본문 바로가기

문제집/고등

2019년 비상교육 완자 고등 한국 지리 답지

fds.flarebrick.com/1QZdpKRHdJw0EpuNdwnmr_exDtPvWGsJJ

 

2019년 비상교육 완자 고등 한국 지리.pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

정확한 답과 친절한 해설 한 국 지 리 18고등완자한지정답(01-48).indd 1 18. 8. 30. 오후 4:46 014 ~ 016쪽 까지 해당한다. Ⅰ. 국토 인식과 지리 정보 01 우리나라의 위치 특성과 영토 1 ⑴ ㄴ ⑵ ㄷ ⑶ ㄱ 2 ㉠ 영역 ㉡ 영공 3 ⑴ ㄴ, ㄹ, ㅂ ⑵ ㄱ, ㄷ, ㅁ 4 ⑴ ◯ ⑵ ◯ 5 ⑴ 독도 ⑵ 이어도 014쪽 01 ⑤ 02 ③ 03 ⑤ 04 ④ 05 ⑤ 06 ③ 07 ⑤ 08 ① 01 우리나라의 위치 특성 우리나라는 국토의 삼면이 바다로 둘러싸인 반도국으로 동아시아 의 중심에 위치하여 인적·물적·문화적 교류에 유리하다. ① 우리나라의 표준 경선은 동경 135°로 우리나라의 표준시는 본초 자오선이 지나는 영국보다 9시간 빠르다. ② 삼면이 바다로 둘러싸인 반도국으로, 해양으로의 진출에 유리하다. ③ 우리나라는 일본, 중국 등 세 계 경제를 주도하는 국가들 사이에 위치한다. ④ 유라시아 대륙의 동쪽, 태 평양의 서쪽에 위치한 우리나라는 대륙의 영향을 받아 기온의 연교차가 큰 대륙성 기후가 나타난다. 02 동아시아의 중심지 우리나라는 대륙과 해양을 연결하는 곳에 있어 세계의 도로, 해 상, 항공 교통의 중심지로서 잠재력이 매우 크다. 아시안 하이웨이 가 개통되면 평균 운송 속도가 해운보다 빠른 도로에 의해 화물을 동 거리가 가까워지는 것은 물론, 우리나라가 태평양과 유라시아 대륙을 연결하는 물류 네트워크의 중심이 될 수 있다. ③ 동남 및 남부 아시아와 아시안 하이웨이 1번 도로로 연결 되므로 교류가 줄어든다고 보기는 어렵다. 03 우리나라의 위치 특성 지도의 A는 백령도, B는 강원도 양구군, C는 마라도, D는 독도를 나타낸 것이다. 백령도는 우리나라의 서쪽에 위치한 섬으로 북한 과 매우 인접해 있다. 강원도 양구군은 우리나라 4극 지점을 기준 으로 중앙 경선과 중앙 위선이 교차하는 지점이다. 양구군은 매년 이러한 수리적 위치를 활용해 ‘배꼽 축제’를 개최한다. 마라도는 우 리나라 국토의 최남단, 독도는 우리나라의 최동단에 위치하며, 모 ① 우리나라 영토의 최서단은 평안북도 용천군 마안도이다. ② 우리나라의 표준 경선은 동경 135°선으로, 독도의 동쪽을 통과한다. ③ 종합 해양 과학 기지가 건설되어 있는 곳은 이어도이다. ④ 독도가 백령도 보다 더 동쪽에 위치하고 있으므로 일출 시각이 이르다. 04 영역의 특성 A는 영해, B는 영토, C는 영공, D는 배타적 경제 수역에 해당한다. ㄱ. 영해는 해안선으로부터 일정한 범위 내에 있는 바다를 의미하 며, 해수면에서 해저에 이르는 곳을 포함한다. ㄴ. 영토는 국가의 영역이 미치는 지표상의 범위이며, 간척 사업에 의해 범위가 확대 될 수 있다. ㄹ. 배타적 경제 수역은 기선으로부터 200해리까지의 수역 중 영해를 제외한 수역이다. ㄷ. 영공은 영토와 영해의 수직 상공으로 일반적으로 대기권 05 우리나라 영해의 범위 영해의 범위는 일반적으로 해안선으로부터 12해리까지이며 최저 조위선이 영해 설정의 기준이 된다. 우리나라는 영해의 범위를 정 할 때 해안선의 특징에 따라 통상 기선과 직선 기선을 적용한다. 서·남해안은 해안선이 복잡하고 섬이 많아 최외곽 섬을 직선으로 연결한 직선 기선을 적용한다. 동해안, 제주도, 울릉도, 독도는 최 저 조위선이 기준이 되는 통상 기선을 적용한다. 동해안은 대부분 통상 기선을 사용하지만, 예외적으로 영일만과 울산만은 직선 기 선을 사용한다. ⑤ 대한 해협에서는 우리나라와 일본 간 거리가 가까워 직선 기선에서 3해리까지를 영해로 설정하였다. 완자 정리 노트 우리나라의 영역 영토 한반도와 부속 도서 영해 •기선으로부터 12해리까지 인정(단, 대한 해협은 3해리) •동해안, 제주도, 울릉도, 독도: 통상 기선에서부터 12해리까지 •서해안, 남해안: 직선 기선에서부터 12해리까지 06 배타적 경제 수역 배타적 경제 수역은 영해 기선으로부터 200해리까지의 바다에서 영해를 제외한 수역이다. 이 수역에서 연안국은 해양 자원을 탐사, 개발, 이용, 보전, 관리할 권리가 있다. 우리나라도 배타적 경제 수 역을 선포하였으나 우리나라 주변 바다가 일본, 중국과 인접해 있 어 배타적 경제 수역의 경계 획정 문제가 발생하였다. 현재 우리나 라는 한·일 어업 협정을 통해 중간 수역을 설정하였으며, 한·중 어 업 협정을 통해 잠정 조치 수역을 정해 놓고 양측이 모두 어업 활 동을 할 수 있도록 하였다. ③ 우리나라의 주권이 미치는 영해에서 다른 국가의 어선은 유럽으로 수송할 수 있다. 또한 해운을 이용할 때보다 유럽과의 이 영공 영토와 영해의 수직 상공으로 일반적으로 대기권까지 인정 두 신생대 화산 활동에 의해 형성된 화산섬이다. 어업 활동을 할 수 없다. 02 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 2 18. 8. 30. 오후 4:46 07 이어도와 독도 자 료분 석 죽변 216.8 km 157.5km 87.4km B 동 해 오키섬 황 해 동해 바다에 있는 울릉도에서 동남쪽 으로 87.4㎞ 떨어진 곳에 위치한 섬은 독도야. 남 해 287km 149km A 서산다오 276km 도리시마 제주도 아래 남쪽에 있는 마라도에서 남서쪽으로 149㎞ 떨어진 곳에 위치한 섬은 이어도야. 지도의 A는 이어도, B는 독도이다. 우리나라는 2003년 이어도에 종합 해양 과학 기지를 건설하여 태풍의 이동 경로, 해수 온도 변 의 배타적 경제 수역에 포함되며, 무인도나 암초는 가장 가까운 유 인도에 귀속된다는 국제 해양법에 따르면 이어도의 관할권은 우리 나라에 있다. 독도는 우리나라의 가장 동쪽에 위치한 섬으로 우리 나라의 영토이다. 독도는 신라 지증왕 때 이사부가 우산국을 정복 한 이후 우리나라의 영토가 되었으며, 섬 전체가 천연 보호 구역으 016쪽 01 주제: 영해 설정 기준 ⑴ A - 통상 기선, B - 직선 기선 ⑵ 예시 답안 해안선이 단조로운 동해안과 제주도, 울릉도, 독도는 썰물 때의 해안선인 통상 기선을 적용하고 있으며, 해안선이 복잡 하고 섬이 많은 서해안과 남해안에서는 최외곽 도서를 연결한 직 선 기선을 적용하고 있다. 채점 기준 상 중 통상 기선과 직선 기선이 적용되는 해안과 그 이유를 정확히 서술한 경 우 통상 기선과 직선 기선이 적용되는 해안을 썼으나, 그 이유에 대한 서술 이 미흡한 경우 02 주제: 독도의 영역적 가치 ⑴ 독도 ⑵ 예시 답안 독도는 배타적 경제 수역 설정의 기준이 되며, 동해의 교통 요지로 태평양을 향한 해상 전진 기지 역할도 할 수 있다. 화 등 해양 관측 자료를 얻고 있다. 이어도 주변 해역은 우리나라 하 통상 기선과 직선 기선 중 한 가지만 서술한 경우 로 지정되어 있다. 채점 기준 ⑤ 이어도는 국토 최남단인 마라도에서 남서쪽으로 약 149㎞ 떨어져 있는 수중 암초로, 사람이 살 수 없는 무인도이다. 반면 독도는 주민 들, 독도 경비대원, 등대 관리원 등이 거주하고 있는 유인도이다. 상 독도의 영역적 가치 두 가지를 정확히 서술한 경우 하 독도의 영역적 가치를 한 가지만 서술한 경우 08 고지도에 나타난 독도와 동해 (가)는 「삼국접양지도」, (나)는 「조선일본유구국도」이다. 「삼국접양지 도」는 우리나라, 일본, 중국, 러시아 영토를 각각 다른 색으로 표현 하였다. 동해에 위치한 울릉도와 독도는 조선과 같은 색으로 표현 되어 있으며 그 아래 ‘조선의 것’이라는 내용이 적혀 있다. 「조선일 본유구국도」는 조선에서 제작된 지도로 우리나라 동쪽의 바다가 동해로 표현되어 있다. ㄷ. 「조선일본유구국도」는 「삼국접양지도」보다 조선의 영토가 사실적으로 표현되어 있다. ㄹ. 「삼국접양지도」는 일본에서, 「조선일본유구 국도」는 조선에서 제작된 지도이다. 1 ③ 2 ④ 3 ④ 4 ⑤ 5 ③ 6 ② 017 ~ 019쪽 1 우리나라의 위치 특성 우리나라는 경도 상으로 동경 124°~132°에 위치하며, 표준 경선은 동경 135°로 우리나라의 표준시는 본초 자오선이 지나는 영국보다 9시간 빠르다. 우리나라는 국토의 삼면이 바다로 둘러싸인 반도국 이기 때문에 대륙과 해양으로 진출하는 데 유리하다. 이러한 지리 적 위치를 기반으로 임해 공업 지역이 발달하였으며, 국제 무역과 문화 교류가 활발하다. ㄱ. 우리나라는 북위 33°~43°에 위치하여 냉· 온대 기후가 나 타나고, 사계절이 뚜렷하다. ㄹ. 우리나라는 유라시아 대륙의 동쪽, 태평양 의 서쪽에 위치하여 기온의 연교차가 큰 대륙성 기후가 나타난다. Ⅰ. 국토 인식과 지리 정보 03 18고등완자한지정답(01-48).indd 3 18. 8. 30. 오후 4:46 2 우리나라의 위치 특성 일출 시각은 동쪽에 위치한 지역일수록 빠르다. 따라서 일출 시각 5 독도의 지리적 특징 신생대 제3기 말 화산 활동으로 형성되었고, 주변 해역에 메탄 하 이 가장 빠른 A는 ㉢, B는 ㉡, 일출 시각이 가장 늦은 C는 ㉠이다. 이드레이트가 매장되어 있는 지역은 독도이다. 섬 전체가 세계 자 ① 우리나라의 표준 경선은 동경 135°이다. 따라서 A인 ㉢이 B인 연 유산으로 지정된 곳은 제주도이며, 독도는 천연 보호 구역으로 ㉡보다 표준 경선과 가깝다. ② 서쪽보다 동쪽에 위치한 지역이 일 지정되어 있다. 독도는 동해의 영향을 받아 기후가 온화한 편이다. 몰 시각이 이르기 때문에 A는 C보다 일몰 시각이 이르다. ③ B와 독도는 날씨가 맑은 날에는 울릉도에서 육안으로 볼 수 있으며, 독 C는 비슷한 위도에 위치해 있지만 동해안에 위치한 B가 서해안에 도 주변 해역에는 한류와 난류가 만나는 조경 수역이 형성되기 때 위치한 C보다 기온의 연교차가 작다. 문에 어족 자원이 풍부하다. ④ 영해 설정 시 동해안에 위치한 B는 통상 기선, 서해안에 ③ 독도는 우리나라 영토 중 가장 동쪽에 위치해 있어 우리나 위치한 C는 직선 기선을 적용한다. 라에서 일출과 일몰 시각이 가장 이르다. 6 마라도와 독도의 지리적 특징 자 료분 석 우리나라 영토 중 가장 남쪽에 위치한 마라도야. 우리나라 영토 중 가장 동쪽에 위치한 독도야. •위치: 126°16′E, 33°06′N •위치: 131°52′E, 37°14′N •면적: 0.3㎢ •둘레: 4.2㎞ •면적: 0.187㎢ •총둘레: 5.4㎞ • 특징: 남북으로 긴 타원 • 특징: 두 개의 섬과 수십  형이고, 해안은 파랑의 개의 부속 도서로 이루 영향으로 기암절벽을 이 어져 있으며 해안은 경사 루고 있다. 가 급하다. 독도는 동도와 서도 2개의 큰 섬과 89개의 부속 도서로 이루어져 있어. (가)는 마라도, (나)는 독도이다. ㄱ. 마라도는 독도보다 저위도에 위 치해 있어 연평균 기온이 높다. ㄷ. 마라도와 가장 가까운 유인도 는 제주도, 독도와 가장 가까운 유인도는 울릉도이다. 마라도와 제 주도는 가까이 인접해 있는 반면 독도와 울릉도는 약 87.4km 떨 어져 있다. ㄴ. 마라도와 독도 모두 사람이 거주하는 유인도이다. ㄹ. 마라 도와 독도 모두 영해를 설정할 때 통상 기선을 적용하고 있다. 3 영해와 배타적 경제 수역 지도의 A, B는 우리나라의 배타적 경제 수역, C는 우리나라의 영해 이다. 배타적 경제 수역에서는 연안국의 자원 탐사 및 개발에 관한 권리가 인정된다. 하지만 다른 국가의 선박과 항공기 등이 배타적 경제 수역을 자유롭게 통행하는 것을 제한할 수는 없다. 따라서 A 에서 인접 국가 간 사전 허가 없이 우리나라 자원 탐사선이 탐사 활 동을 할 수 있다. B에서 외국 화물선의 항행이 허용된다. C는 우리 나라의 영해이기 때문에 우리나라 해군 함정이 항해를 할 수 있다. ㄹ. C는 우리나라의 영해이기 때문에 국가 간 사전 허가 없이 외국의 어선이 어업 활동을 할 수 없다. 4 영해와 배타적 경제 수역 자 료분 석 B는 배타적 경제 수역으로, 우리나라의 경제적 권리만 인정되고, 다른 국가의 선박이나 항공기가 자유롭게 통행할 수 있어. C D B A D는 한 ·일 중간 수역으 로, 우리나라와 일본의 어선만 조업 활동을 할 수 있어. C는 우리나라의 영해로, 우리나라가 경제권 주권 뿐만 아니라 모든 주권 을 행사할 수 있어. 한국 영해선 A는 한· 중 잠정 조치 수역으로, 우리나라와 중국 의 어선만 조업 활동을 할 수 있어. 지도의 A는 한·중 잠정 조치 수역, B는 우리나라의 배타적 경제 수역, C는 우리나라의 영해, D는 한·일 중간 수역을 나타낸 것이 다. (가)는 외국 선박의 자유로운 항해가 가능하지만 우리나라와 일본의 어선만 조업 활동이 가능한 것으로 볼 때 이는 한·일 중간 수역(D)임을 알 수 있다. (나)는 우리나라의 독점적 권리가 인정되 고 다른 국가의 비행기가 통과할 수 없는 것으로 볼 때 우리나라의 영해(C)임을 알 수 있다. 04 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 4 18. 8. 30. 오후 4:46 02 03 국토 인식의 변화 ~ 지리 정보와 지역 조사 현되어 있다. 후기인 18세기 중반에 제작되었으며 백리척이라는 축척을 활용하 였다. 「조선방역지도」에 비해 북부 지방의 모습이 실제와 가깝게 표 ㄷ. (가)는 「조선방역지도」, (나)는 「동국대지도」이다. 024쪽 1 ⑴ 혼일강리역대국도지도 ⑵ 대동여지도 2 ㉠ 실학 ㉡ 관찬 지리지 ㉢ 택리지 3 ⑴ ㄱ ⑵ ㄴ ⑶ ㄷ 4 ⑴ 유선도 ⑵ 등치 선도 5 ㉠ 야외 조사 ㉡ 조사 보고서 작성 04 대동여지도 읽기 「대동여지도」는 조선 후기 실학사상의 영향을 받아 제작되었다. 축 척은 약 1:16만으로 조선 시대를 통틀어 가장 축척이 크고 자세하 게 묘사된 지도에 해당한다. 선의 굵기와 흐름으로 산줄기를 표현 하였으며, 하천은 항해가 가능하면 쌍선, 불가능하면 단선으로 표 현하였다. 도로는 하천과 구분하기 위해 직선으로 그렸으며, 10리 024~027쪽 마다 방점을 찍어 실제 거리를 알 수 있도록 하였다. ③ 산줄기의 방향과 대략적인 규모는 알 수 있으나, 정확한 01 ② 02 ② 03 ④ 04 ③ 05 ① 06 ③ 07 ④ 08 ④ 09 ① 10 ⑤ 11 ② 12 ② 01 우리나라의 전통 지리 사상 그림은 풍수지리 사상의 명당도이다. 우리 조상들은 국토를 살아 있는 생명체로 인식하고 자연과 조화를 이루고자 하였는데, 이러 한 전통적 국토 인식을 체계화한 것이 풍수지리 사상이다. 풍수지 리 사상은 지모(地母) 사상과 중국의 음양오행설이 결합하여 형성 되었다. 산의 모양과 기복, 바람과 물의 흐름을 바탕으로 명당을 찾는 일종의 입지론으로 통일 신라 말기부터 널리 퍼져 고려와 조 선의 도읍 선정, 취락과 묘지의 입지 선정 등에 영향을 주었다. ② 풍수지리 사상은 인간과 자연의 조화를 중시하기 때문에 자연을 개발하고 이용하려는 국토 인식과는 거리가 멀다. 02 혼일강리역대국도지도의 특징 「혼일강리역대국도지도」는 1402년 국가 주도로 제작된 세계 지도 로 ㄱ. 지도의 중앙에 중국을 크게 표현하고 있어 중국 중심의 세 계관이 반영되어 있음을 알 수 있다. ㄹ. 지도에 표시된 ㉠은 아프 리카, ㉡은 아라비아반도, ㉢은 중국이다. 또한 유럽과 일본 등을 표현하고 있지만 아메리카 대륙, 오세아니아의 신대륙은 표현되어 있지 않다. 따라서 「혼일강리역대국도지도」를 통해 그 당시 사람들 의 세계 인식 범위를 파악할 수 있다. ㄴ. 국가 주도로 제작된 세계 지도로 현존하는 우리나라에서 가장 오래된 세계 지도이다. ㄷ. 상상의 국가와 지명이 표현된 지도로는 「천 하도」를 들 수 있다. 해발 고도는 파악할 수 없다. 완자 정리 노트 대동여지도의 특징 제작자 김정호 제작 방식 •목판본으로 대량 인쇄 가능 •분첩 절첩식 지도로 접어서 휴대하기 편리함 표현 방식 •오늘날 지도의 범례와 같은 지도표 사용 •도로는 직선, 하천은 곡선으로 표현 •도로 10리마다 방점(눈금)을 찍어 지역 간 거리 계산이 가능 •가항 하천은 쌍선, 불가항 하천은 단선으로 표현 •산지를 이어진 산줄기 형태로 표현 05 조선 전기 지리지의 특징 제시된 내용은 『신증동국여지승람』의 전라도 나주에 대한 서술의 일부이다. 『신증동국여지승람』은 국가 경영과 지방 통치를 위한 기 초 자료로 활용하기 위해 중앙 정부가 제작한 조선 전기의 관찬 지 리지이다. 이 책의 내용을 보면, 한성을 비롯한 도별로 책머리에 전도(全圖)를 싣고, 이어 연혁, 성씨, 풍속, 산천, 향교, 성곽, 역원 등을 수록하였다. ② 조선 전기에 제작된 지리지이다. ③ 지역에 대한 저자의 해석 대신에 각 지역의 연혁, 토지, 호구, 성씨, 인물 등에 대한 정보가 백과 사전과 같이 기술되어 있다. ④ 특정 주제를 깊이 있게 탐구하기 위해 종합 적이고 체계적으로 서술한 지리지는 조선 후기에 주로 제작되었다. ⑤ 이중 환의 『택리지』, 신경준의 『도로고』는 조선 후기에 제작된 지리지이다. 03 조선 시대의 지도 비교 (가)는 「조선방역지도」, (나)는 「동국대지도」를 나타낸 것이다. 「조선 06 택리지의 가거지 조건 제시된 글은 이중환의 『택리지』 중 가거지의 조건 일부를 서술한 것이다. 『택리지』는 총론, 사민총론, 팔도총론, 복거총론으로 구성 방역지도」는 조선 전기인 1557~1558년 관청에서 전국의 공물 진 되어 있으며, 복거총론에 가거지 조건이 제시되어 있다. 가거지는 상 내용을 파악하기 위해 제작한 지도이다. 중남부 지방의 지형 표 조선 시대 사대부들이 거주하기 좋은 장소의 조건에 해당하며 지 현은 실제에 가깝지만 북부 지방은 다소 왜곡되어 있으며, 해안선 리, 인심, 산수, 생리가 있다. (가)는 지리, (나)는 생리, (다)는 인심, 과 하계망은 비교적 정확하게 표현되어 있다. 「동국대지도」는 조선 (라)는 산수에 대한 설명이다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 5 18. 8. 30. 오후 4:46 Ⅰ. 국토 인식과 지리 정보 05 완자 정리 노트 택리지의 가거지 조건 구분 특징 지리(地理) 풍수지리적으로 명당인 곳 생리(生利) 경제적으로 유리한 곳 → 그 당시의 상황을 고려할 때 땅이 비옥하거나 하천 교통이 편리한 곳 산수(山水) 산과 물이 조화를 이루며 경치가 좋아 풍류를 즐기기 좋은 곳 인심(人心) 이웃의 인심이 온화하고 순박하며 당쟁이 없는 곳 07 우리나라의 국토관 변화 우리나라는 산업화 시기를 거치면서 자원이 남용되고 자연환경이 파괴되었다. 오늘날 이러한 문제를 해결하기 위해 생태학적 국토 인식이 확대되고 있다. 생태학적 국토 인식은 자연환경을 보전하고 환경적으로 건전하며 지속 가능한 발전을 추구하여 자연과 인간 의 조화와 균형을 이루고자 한다. ①, ③, ⑤ 경제적 효율성을 우선적으로 추구하며 국토를 이 용의 대상으로 보는 것은 산업화 시대의 국토관이다. 이 시기에는 국토 개 발을 통해 삶의 질을 높이려는 능동적이고 진취적인 국토관이 강조되었다. ② 일제 강점기에는 식민 지배를 공고히 하려는 일제에 의해 부정적이고 소극적인 국토 인식을 강요당하였다. 08 지리 정보의 유형과 표현 ㉠은 강원도 양구군의 수리적 위치를 표현하는 공간 정보, ㉡은 양구군의 지형적 특징을 나타내는 속성 정보, ㉢은 양구군과 다른 지역과의 상호 작용 및 관계를 알려 주는 관계 정보이다. 이러한 지리 정보들은 사용자의 필요에 따라 도표, 그래프, 지도 등 다양 한 형태로 표현될 수 있다. 09 유형에 따른 통계 지도의 사례 제시된 그래프는 1차 에너지의 지역별 생산 비중을 나타낸 것이다. 이와 같이 지역별로 통계 자료를 비교할 때는 도형 표현도를 활용 하는 것이 적절하다. ② 단계 구분도는 경지 이용률, 인구 밀도와 같은 등급을 나 눌 수 있는 자료를 표현하는 데 적절하다. ③ 점묘도는 인구 분포와 같은 통계 값을 일정한 단위의 점으로 환산하여 지리 현상의 분포나 밀도를 표 현하는 데 적절하다. ④ 등치선도는 통계 값이 같은 지점을 연결하여 표현 하기 때문에 등온선, 등고선과 같이 연속적인 자료를 표현하는 데 적절하 다. ⑤ 유선도는 어떤 현상의 이동을 표현하는 데 적절하다. 10 지리 정보 시스템(GIS)의 활용 지리 정보 시스템(GIS)은 다양한 지표면의 정보를 컴퓨터에 입력· 저장한 후 이를 원하는 대로 분석·출력하여 활용하는 시스템이다. 제시된 산사태 정보 시스템은 집중 호우시 산사태가 일어날 수 있 는 지역을 알려 주기 때문에 재난에 대비해 효과적으로 이용할 수 있다. 또한 모든 정보가 수치화되어 컴퓨터에 입력되기 때문에 수 록된 정보를 갱신하고 관리하기 편하다. 이러한 자료는 지형이나 식생, 경사도 등 여러 가지 정보를 중첩시켜 만든 것이다. ⑤ 산사태 위험 정보는 관찰과 면담을 통해서는 정확하게 파 악할 수 없으며, 이 지도를 제작하기 위해 실측을 하는 것이 아니라 기존에 실측된 정보를 활용해서 제작한다. 11 지역 조사 방법 그림은 지역 조사 과정을 나타낸 것이다. (가)는 지리 정보 수집, (나)는 야외 조사, (다)는 지리 정보의 분석, (라)는 조사 보고서 작 성에 해당한다. (가) 단계에서는 조사 목적과 주제에 맞게 지리 정 보를 수집하는 활동이 이루어지며, (나) 단계에서는 조사 지역을 직접 방문하여 미리 계획한 여러 가지 사항을 관찰, 측정, 촬영, 면 담, 설문 등을 통해 확인한다. (다) 단계에서는 실내 조사와 야외 조사를 통해 수집한 지리 정보를 분석하고 표, 그래프, 지도 등으 로 정리한다. 끝으로 (라) 단계에서는 정리한 자료를 활용하여 조사 보고서를 작성하는 활동이 이루어진다. ② 주민들에게 배부할 설문지를 작성하는 것은 실내 조사 단 계에 해당한다. 12 지리 정보와 지역 조사 제시된 그림은 군의 시설 농업 현황을 조사하기 위해 학생들 이 모여 대화를 나누는 장면이다. ㄱ. 군의 시설 농업 현황은 속성 정보에 해당한다. ㄷ. 다른 지역의 시설 농업에 대한 자료를 인터넷으로 찾아보는 것은 지리 정보를 수집하는 과정에 해당한다. ㄴ. 읍 ·면별 시설 농업 생산량 통계 자료는 도형 표현도로 표 현하는 것이 적절하다. ㄹ. 주민들을 대상으로 인터뷰를 실시하는 것은 야 027쪽 01 주제: 조선 전·후기 지리지 특징 비교 예시 답안 (가)는 『신증동국여지승람』, (나)는 『택리지』에 기록된 부 여에 대한 내용이다. (가)는 조선 전기, (나)는 조선 후기에 제작되 었으며, (가)에서는 부여의 연혁, 산천 등의 내용을 백과사전식으로 서술하였으나, (나)에서는 부여의 특색에 대해 서술자의 주관을 담 아 설명식으로 기술하였다. 채점 기준 상 (가), (나) 지리지의 제작 시기와 서술 방식을 모두 정확하게 서술한 경우 중 하 (가), (나) 지리지의 제작 시기와 서술 방식 중 하나만을 정확하게 서술한 경우 (가), (나) 지리지의 제작 시기와 서술 방식을 비교하지는 못하였으나 특징 을 간략하게 서술한 경우 ㄴ. ㉡은 장소의 자연적·인문적 특성을 나타내는 속성 정보이 외 조사 단계에서 이루어진다. 다. 장소나 현상의 위치와 형태를 나타내는 것은 공간 정보이다. 06 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 6 18. 8. 30. 오후 4:46 02 주제: 지리 정보 시스템 ⑴ 중첩 분석 ⑵ 예시 답안 일상생활에서는 내비게이션이나 스마트폰을 통한 길 찾기가 일반화되었으며 버스 도착 시간이나 날씨 정보 등도 원할 2 조선 전기와 후기 지리지의 특징 (가)는 『신증동국여지승람』, (나)는 『택리지』의 내용 중 일부이다. 『신 증동국여지승람』은 조선 전기에 국가 통치의 기초 자료를 확보하기 위해 관청의 주도로 편찬된 관찬 지리지로, 지역별 정보를 항목별 때마다 쉽게 얻을 수 있다. 또한 홍수나 산사태 예측, 지진 감시 등 로 수집하여 백과사전식으로 기술한 것이 특징이다. 『택리지』는 조 과 같은 재난·재해 관리, 국토 및 환경 관리 등 다양한 분야에서 선 후기에 실학자 이중환이 저술한 사찬 지리지로, 우리나라 각 지 지리 정보 시스템이 활용되고 있다. 역의 특성을 인간과 자연의 상호 연관성을 토대로 고찰한 지리서 채점 기준 이다. 상 지리 정보 시스템의 활용 사례를 두 가지 이상 정확하게 서술한 경우 하 지리 정보 시스템의 활용 사례를 한 가지만 정확하게 서술한 경우 ③ 조선 후기 실학사상의 영향을 받아 편찬된 (나)가 조선 전 기 국가 주도로 편찬된 (가)에 비해 저자의 주관적 해석이 많이 담겨 있다. 완자 정리 노트 조선 전·후기 지리지 비교 구분 조선 전기 조선 후기 특징 지리지 •국가 통치 목적으로 제작 •백과사전식 서술 •실학자들에 의해 제작 •특정 주제를 설명식으로 기술 『세종실록지리지』, 『신증동국여 지승람』 이중환의 『택리지』, 정약용의 『아방강역고』 3 통계 지도의 표현 표는 서울시의 구(區)별 인구수를 나타낸 것이다. 행정 구역별 인 구수는 ㄱ. 도형 표현도와 ㄷ. 단계 구분도로 표현하는 것이 적절 하다. 도형 표현도는 통계 자료의 양이나 비율 등을 도형의 크기를 달리하여 나타낸 것이며, 단계 구분도는 통계 자료의 수치나 비율 을 다른 색상이나 유형으로 단계를 나누어 표현한 것이다. ㄴ. 유선도는 어떤 지리적 현상의 이동을 표현하는 데 적합하 다. ㄹ. 등치선도는 동일한 통계 값을 연결하기 때문에 연속적인 자료를 표 현하는 데 적합하다. 4 최적 입지 선정 <조건>은 목장 시설의 입지를 선정할 때 고려할 사항을 나타낸 것 이다. 고도 500m 미만은 1점, 500~700m 미만은 2점, 700m 이 상은 3점을 부여한다. 생태 등급은 2등급이 1점, 3등급이 2점, 4 등급이 3점이다. ③ C의 고도는 800m이므로 3점, 생태 등급은 3 등급이므로 2점, 총 5점으로 C가 최적의 입지 지점이다. ① A는 고도 450m로 1점, 생태 등급 3등급으로 2점, 총 3점 이므로 C보다 총점이 낮다. ② B는 고도 550m로 2점, 생태 등급 3등급으 로 2점, 총 4점이므로 C보다 총점이 낮다. ④ D는 고도가 850m로 3점, 생 태 등급은 2등급이므로 1점, 총 4점이므로 C보다 총점이 낮다. ⑤ E는 고 도 900m로 3점, 생태 등급은 2등급으로 1점, 총 4점이므로 C보다 총점이 028 ~ 029쪽 1 ④ 2 ③ 3 ② 4 ③ 1 대동여지도 해석 자 료분 석 A B E C D D와 E 사이에 방점이 두 개 있는 것으로 보아 두 지점 사이의 거리는 20 리 이상일 거야. 단선으로 표시되어 있으 므로 배가 다닐 수 없는 하천이야. 선의 굵기를 통해 산지의 대략적인 높낮이와 규모를 파악할 수 있어. 제시된 지도는 조선 후기 김정호가 제작한 「대동여지도」 중 제주도 일부를 나타낸 것이다. ㄴ. 「대동여지도」에서는 선의 굵기를 달리 하여 산의 대략적인 높낮이와 규모를 표시하였다. B가 C보다 산줄 기를 표현한 선의 굵기가 두꺼우므로 B가 C보다 산지의 규모가 크 고, 해발 고도가 높다는 것을 알 수 있다. ㄹ. 「대동여지도」에서 두 낮다. 지도 간의 거리는 방점을 통해 파악할 수 있다. 10리 간격으로 방 점이 표시되어 있으므로 D와 E 사이의 거리는 20리 이상임을 알 수 있다. ㄱ. A의 북쪽에 높은 산이 위치하는 것으로 보아 A에 떨어진 빗물은 남쪽으로 흐르는 하천에 유입될 것이다. ㄷ. C와 D 사이를 흐르는 하천은 단선으로 그려져 있으므로 배가 다닐 수 없는 하천이다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 7 18. 8. 30. 오후 4:46 Ⅰ. 국토 인식과 지리 정보 07 032~035쪽 01 ① 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ② 05 ① 06 ② 07 ⑤ 08 ④ 09 ⑤ 10 ③ 11 ② 12 ② 13 ④ 14 ③ 15 ③ 16 ② 01 우리나라의 4극 지도의 A는 우리나라 최북단 유원진, B는 최서단 마안도, C는 최 동단 독도, D는 최남단 마라도이다. ① 우리나라 영토의 최북단은 함경북도 온성군 유원진이다. ② B는 C보다 서쪽에 위치하므로 일출과 일몰 시각이 늦다. ③ C는 D보다 위도가 높다. ④ D는 A보다 저위도에 위치해 있어 연평균 기온이 높다. ⑤ 우리나라의 표준 경선은 동경 135°로, C보다 동쪽에 위치 한다. 02 우리나라의 위치적 특성 위치를 표현하는 방법은 수리적 위치, 지리적 위치, 관계적 위치 세 가지로 나뉜다. 수리적 위치는 위도와 경도로 표현하는 위치를 말한다. 위도는 기후와 식생 분포, 계절 등에 영향을 미친다. 한 편, 경도는 국가의 표준시 결정에 영향을 미친다. 우리나라의 수리 적 위치는 북위 33°~43°, 동경 124°~132°이다. 지리적 위치는 대륙 이나 해양, 반도 등의 지형·지물을 기준으로 표현하는 위치이다. 우리나라는 유라시아 대륙 동안에 있는 반도국으로, 연교차가 큰 대륙성 기후가 나타난다. 관계적 위치는 주변 국가와의 관계에 따 라 달라지므로, 시대 상황과 국제 정세에 따라 많은 변화가 나타난 다. 우리나라는 대륙 세력과 해양 세력이 만나는 지역에 위치하고 있어 주변 국가의 영향을 많이 받고 있다. ⑤ 수리적·지리적 위치는 변하지 않는 절대적 특징을 갖지만, 관계적 위치는 상대적이고 가변적인 특징을 갖는다. 03 유라시아 횡단 철도 노선 개통에 따른 변화 지도는 우리나라와 유라시아 대륙을 잇는 철도 노선을 나타낸 것 이다. 이 철도 노선이 완공되어 자유로운 이동이 가능해지면 우리 나라와 유럽과의 철도를 이용한 교역량과 중국으로 가는 철도 이 용객의 숫자가 증가할 것이다. 또한 우리나라와 북한과의 교역량이 증가할 것이다. 갑. 철도 노선이 생겼으므로 철도를 이용한 여객 수송은 증가 할 것이다. 을. 일본과 철도로 이어져 있지 않다고 해서 우리나라와 일본의 ① A는 한· 중 양국 사이에 배타적 경제 수역이 중첩됨에 따 라 설정된 한· 중 잠정 조치 수역으로, 우리나라와 중국이 공동으로 어업 활동을 하고 어업 자원을 보존·관리할 수 있다. ③ C는 우리나라의 영해이 기 때문에 외국의 군함이 허락없이 통항할 수 없다. ④ 독도 주변 12해리는 우리나라의 영해이기 때문에 한·일 중간 수역에 포함되지 않는다. ⑤ A~D 에는 우리나라의 영해가 포함되어 있기 때문에 다른 국가의 항공기는 자유 롭게 통행할 수 없다. 05 마라도, 독도, 이어도의 특징 (가)는 마라도, (나)는 독도, (다)는 이어도를 나타낸 것이다. 마라도 는 남해안에 위치하며, 독도는 우리나라의 가장 동쪽 끝에 위치하 므로 우리나라에서 일출과 일몰 시각이 가장 이르다. ㄷ. 이어도는 우리나라의 배타적 경제 수역에 포함된다. 따라 서 이어도의 수직 상공은 우리나라의 영공에 해당하지 않는다. ㄹ. 마라도 와 독도는 사람이 거주하고 있는 유인도이다. 이어도는 수중 암초로 사람이 거주할 수 없다. 06 독도의 지리적 특징 독도는 37°14′N, 131°52′E에 위치하며, 약 460만~250만 년 전 해 저 화산 활동으로 형성된 화산섬으로 주상 절리와 해안 절벽, 시 스택 등의 지형이 발달해 있다. 또한 독도 주변은 한류와 난류가 교차하는 조경 수역으로 어족 자원이 풍부하며, 미래의 에너지로 주목받는 메탄하이드레이트가 분포한다. 독도는 섬 전체가 천연기 념물 336호로 지정되어 있으며, 다양한 생물종이 서식하고 있어 생태학적 가치가 크다. ② 독도는 해양의 영향을 많이 받는 섬이므로 기온의 연교차 가 작은 해양성 기후의 특징이 나타난다. 07 풍수지리 사상과 비보 사상 제시된 글은 우리나라의 전통적인 국토 인식을 알 수 있는 풍수지 리 사상과 비보 사상에 대한 내용이다. 풍수지리 사상은 산줄기와 물줄기의 흐름, 산의 모양 등을 파악하여 좋은 터를 찾는 사상이 다. 땅속에는 기운이 있고 그 기운이 모이는 곳이 명당이며, 그 곳 에 도읍지나 마을, 묫자리를 세우면 자손 대대로 복을 받는다고 보 았다. 그러나 이렇게 완벽한 땅은 존재하기 어렵기 때문에 우리 조 상들은 풍수적 길지를 찾기보다는 비보를 통해 부족한 부분을 보 완하여 왔다. 주로 숲이나 비석, 동상 등을 통해 부족한 부분을 보 완하는데 광화문의 해태상, 하동 송림, 안동 하회마을의 만송정 교역량이 감소하는 것은 아니며, 오히려 유럽과의 교역량 증가로 인해 일본 숲 등이 비보 사상의 대표적인 사례이다. 과의 교역량도 증가할 것으로 예상된다. 지모(地母) 사상은 ‘땅이 곧 어머니’라는 생각으로, 이 사상이 음양오행설과 결합하여 발전한 것이 풍수지리 사상이다. 04 한 · 중 ·일 어업 협정 수역도 지도의 A는 한·중 잠정 조치 수역, B는 우리나라의 배타적 경제 수역, C는 우리나라의 영해, D는 한·일 중간 수역이다. B는 우리 08 혼일강리역대국도지도 제시된 지도는 「혼일강리역대국도지도」로, 조선 전기(1402년)에 조 나라의 배타적 경제 수역이기 때문에 어업 활동에 대한 배타적 권 선 건국의 정당성을 세계에 알리기 위해 제작된 세계 지도이다. 지 리를 인정받는다. 도 중앙에 중국이 매우 크게 그려져 있고 우리나라는 중국의 동 08 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 8 18. 8. 30. 오후 4:46 쪽에 상대적으로 크고 자세하게 그려져 있다. 반면 일본, 인도, 아 ㄴ. 자연과의 상생을 강조하던 조상들의 국토관은 일제 강점 라비아반도 등의 지역은 실제보다 작게 그려져 있는데, 이는 조선 초기 유학자들이 가지고 있던 중화사상이 반영된 것으로 볼 수 있 다. 지도의 오른쪽 아래에는 아프리카 대륙이 표현되어 있을 뿐만 아니라 빅토리아호수, 나일강까지 그려져 있는 것으로 볼 때 당대 사람들의 세계 인식 범위를 짐작할 수 있다. 갑. 「혼일강리역대국도지도」는 조선 전기에 제작되었다. 병. 상 상의 국가와 지명들이 표시된 세계 지도는 조선 중기에 제작된 「천하도」가 대표적이다. 09 천하도 제시된 지도는 「천하도」이다. 「천하도」는 조선 중기 이후 민간에서 어 중국 중심의 세계관이 반영되었음을 파악할 수 있다. 안쪽부터 내대륙, 내해, 외대륙, 외해 순으로 위치하며, 내대륙과 내해는 실 제 세계, 외대륙과 외해는 상상의 세계를 표현하였다. 또한 도교적 세계관이 반영되어 상상의 국가와 지명이 다수 표현되어 있다. ⑤ 분첩 절첩식으로 제작되어 휴대와 열람이 편리한 지도는 「대동여지도」이다. 10 대동여지도의 특징 제시된 지도는 「대동여지도」 중 제주도 일부를 나타낸 것이다. 「대 기에 식민 지배를 정당화하려는 일제에 의해 왜곡되었다. ㄷ. 국토를 개발의 대상으로 보는 적극적인 국토관이 강조된 시기는 1960년대 산업화가 시작 된 시기부터이다. 13 지리 정보의 표현 제시된 자료는 공간 정보의 표현 방법을 나타낸 것이다. 공간 정보 는 점, 선, 면 등으로 표현되는데, (가) 교통로와 통신망 등 이동과 관련된 정보는 선으로 표현하고, (나) 학교·병원·공장 등 시설물의 위치와 장소는 점으로 표현하며, (다) 산업·주택·농업 지역 등 인 간 활동의 영향권을 나타내는 비교적 넓은 면적의 지역은 면으로 표현한다. 정보이다. 14 지리 조사의 절차와 활동 (가)~(마)는 지리 조사 과정을 나타낸 것으로 (가)는 조사 주제 선 정, (나)는 실내 조사, (다)는 야외 조사, (라)는 지리 정보 분석, (마) 는 조사 보고서 작성 단계에 해당한다. ① 백화점의 상권 분석을 주제로 선정하는 것은 조사 주제 선정 단계에 해당한다. ② 백화 점 현황을 인터넷을 통해 검색하는 것은 실내 조사 활동에 해당한 제작된 관념적인 세계 지도로, 지도의 중심에 중국이 위치하고 있 ㄹ. (가)~(다)는 위치, 모양, 형태 등에 대한 정보이므로 모두 공간 정보에 속한다. 다른 장소나 지역 간의 관계를 설명하는 정보는 관계 동여지도」는 조선 후기 김정호가 제작한 전국 지도로, 조선 시대를 다. ④ 백화점 상권을 분석하여 지도화하는 것은 지리 정보 분석 통틀어 가장 축척이 크고 자세하게 묘사되어 있다. 또한, 지도표 단계에 해당한다. ⑤ 백화점 상권 보고서를 작성하는 활동은 조사 를 활용하여 각종 지리 정보를 효과적으로 표현하였으며, 목판본 보고서 작성 단계에 해당한다. 으로 제작되어 대량 인쇄가 가능하였다. 「대동여지도」에서 도로는 ③ 백화점 방문 고객들을 대상으로 설문 조사 항목을 선정하 직선으로 표현하는데, 10리마다 방점을 찍어 거리를 파악할 수 있 는 것은 실내 조사 단계에서 이루어진다. 도록 하였다. 따라서 제시된 지도의 A-B 사이의 거리는 약 20리임 을 알 수 있다. ③ 「대동여지도」에서 배가 다닐 수 있는 하천은 쌍선, 배가 다 닐 수 없는 하천은 단선으로 표현하였다. 11 택리지 제시된 글은 이중환이 저술한 『택리지』에 기록된 충청북도 충주에 대한 내용 중 일부로, 충주를 ‘경기와 영남으로 가는 요충지’라 하 였다. 지도의 A는 평창, B는 충주, C는 상주, D는 무주, E는 거창 이다. 12 국토 인식의 변화 제시문은 시화호 개발과 복원에 따른 국토 인식의 변화 과정에 대 한 내용을 담고 있다. 이 글을 통해 산업화에 따른 환경 파괴를 극 복하고 자연과 인간의 조화와 균형을 추구하는 생태 지향적 국토 인식으로의 변화를 파악할 수 있다. 이러한 국토관은 현 세대뿐만 아니라 미래 세대까지 고려한 지속 가능한 발전을 추구하는 데 영 향을 주었다. 15 통계 지도 유형 (가) 인천-서울 간 통학자 현황은 두 지역 간의 이동을 나타내는 자료이므로 유선도로 표현하는 것이 적절하다. (나) 우리나라의 1월 평균 기온은 같은 값을 연속적으로 표현하는 것이므로 등치선도, (다) 시도별 자동차 제조업 종사자 비율은 지역 간의 자료 값을 비 교하는 것이므로 도형 표현도로 표현하는 것이 적절하다. 16 최적 입지 선정 반도체 공장이 들어서기 가장 적합한 조건은 사면 경사가 5° 이하이 며, 지가가 50만 원 이하, 도로로부터 1㎞ 이내, 항구로부터 2㎞ 이 내, 발전소로부터 3㎞ 이내인 지역이다. B는 사면 경사도가 4°이며, 지가는 40만 원이다. 또한 도로로부터 1㎞ 이내, 발전소에서 2㎞ 이 내에 위치하며 항구와 인접해 있으므로 최적 입지 지점이 된다. A는 지가가 60만 원이어서 조건을 충족하지 못하며, C는 도 로로부터 1㎞ 이상 떨어져 있어서 조건에 위배된다. D는 항구로부터 2㎞ 이 상 떨어져 있어 조건을 충족하지 못하며, E는 사면 경사가 6°이고 발전소· 항구와의 거리도 멀어 적합하지 않다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 9 18. 8. 30. 오후 4:46 Ⅰ. 국토 인식과 지리 정보 09 Ⅱ. 지형 환경과 인간 생활 01 한반도의 형성과 산지 지형 1 ⑴ ㄱ ⑵ ㄷ ⑶ ㄴ 2 ⑴ -㉣ ⑵ -㉠ ⑶ -㉢ ⑷ -㉡ 3 ㉠ 물 리적 ㉡ 화학적 4 ⑴ 고위 평탄면 ⑵ 2차 산맥 5 ⑴ ㄱ, ㄷ, ㅂ ⑵ ㄴ, ㄹ, ㅁ 되었다. 따라서 시기가 오래된 지질 시대부터 순서대로 배열하면 (가)-(다)-(나)-(라) 순이 된다. 03 한반도의 지체 구조별 특징 자 료분 석 0 100 km 두만 지괴 길주 · 명천 지괴 ㈎ ㈏ 042쪽 평북 ·개마 지괴로 시·원생대에 형성되었어. 경기 지괴 동 해 (나)는 평남 분지, (다)는 옥천 습곡대로 고생대에 형성되었어. 황 해 괴 ㈐ 남 지 영 ㈑ 중생대에 형성된 경상 분지야. 042 ~ 045쪽 ㈒ 남 해 (한국지리지, 2008) 제주도는 신생대 화산 활동으로 형성되었어. 01 ① 02 ② 03 ② 04 ③ 05 ④ 06 ④ 07 ② 08 ⑤ 09 ② 10 ④ 11 ① 12 ① 01 한반도의 암석 분포 한반도의 암석은 형성 원인에 따라 크게 변성암, 화성암, 퇴적암으 로 구분할 수 있다. 이 중에서 변성암(A)은 시·원생대에 주로 형성 되었으며 한반도 지각의 약 42.6%를 차지한다. 화성암(C)은 마그 마가 굳어 형성된 암석으로 주로 중생대와 신생대에 형성되었으며, 한반도 지각의 약 34.8%를 차지하고 있다. 마지막으로 퇴적암(B) 은 고생대와 중생대에 주로 형성되었으며 전 국토의 약 22.6%를 차지한다. 완자 정리 노트 한반도의 암석 분포 변성암 화성암 퇴적암 시·원생대에 형성된 편마암과 편암이 대표적이며 한반도에서 가 장 널리 분포함 •화강암: 주로 중생대에 형성된 심성암 •화산암: 주로 신생대 화산 활동으로 형성된 분출암 고생대와 중생대 퇴적암이 대부분이며, 신생대 퇴적암의 분포 면 적은 협소함 02 한반도의 지질 시대별 지체 구조 (가) 시·원생대에는 생성된 지각이 오랜 지질 시대를 거치면서 변성 작용을 받아 평북·개마 지괴, 경기 지괴, 영남 지괴 등을 형성하였 다. (다) 고생대 지층은 시·원생대의 지괴들 사이에 분포하며, 초기 에는 조선 누층군이 형성되었고 말기에는 평안 누층군이 형성되었 다. (나) 중생대에는 지각 운동에 의해 화강암이 관입되었으며 중 생대 중기부터 말기에 경상 분지가 형성되었다. (라) 신생대에는 한 반도의 일부가 바다에 잠기면서 두만 지괴, 길주·명천 지괴 등이 형성되었으며, 화산 활동에 의해 제주도 등에 현무암이 분포하게 (나)는 고생대에 형성된 평남 분지로, 바닷물이 들어와 퇴적물이 두껍게 쌓인 곳이다. 이 퇴적물들은 오랜 시간이 흐르면서 굳어서 암석으로 변하였는데, 이에 따라 고생대 전기의 조선 누층군에는 산호초나 조개 껍데기 등이 굳어 형성된 석회암이 분포한다. ① (가) - 평북 ·개마 지괴는 안정 지괴로 기반암은 변성암이 다. 변성암은 오랜 지질 시대를 거치면서 변성 작용을 받아 형성된다. ③ (다) - 옥천 습곡대는 고생대 지층으로 석회암과 무연탄 등이 분포한다. 공 룡 발자국 화석이 발견되는 주요 지층은 경상 분지이다. ④ (라) - 경상 분 지는 거대한 습지 또는 호수였던 지역으로 오랜 시간 퇴적물이 두껍게 쌓이 면서 경상 누층군이 형성되었다. 갈탄이 매장되어 있는 지층은 두만 지괴, 길주·명천 지괴이다. ⑤ (마) - 제주도의 기반암은 현무암으로 신생대에 형 성되었다. 중생대에 마그마의 관입으로 형성된 암석은 화강암이다. 04 경동성 요곡 운동 신생대 제3기에는 한반도와 일본 사이의 동해 지각이 확장되면서 한반도에 강력한 횡압력이 작용하였다. 이에 따라 강한 압력을 받은 동해안을 중심으로 지각이 융기하는 경동성 요곡 운동이 발생하여 함경·낭림·태백산맥 등 연속성이 강한 1차 산맥이 형성되었다. 또한 경동성 요곡 운동의 결과 동쪽은 높고 서쪽은 낮은 지형을 이루게 되어 규모가 큰 하천들은 대부분 황해로 흐르게 되었다. ㄱ. 동북동 -서남서 방향(랴오둥 방향)의 구조선 형성에 영향 을 준 것은 중생대 송림 변동이다. ㄹ. 백두산, 한라산 등 다양한 화산 지형 은 신생대 제3기 말~제4기 화산 활동으로 형성되었다. 05 한반도의 지각 변동 신생대 제3기에 일어난 경동성 요곡 운동에 의해 한반도는 동쪽은 높고 서쪽은 낮은 비대칭 지형이 형성되었다. 그 결과 황해보다 동 해로 흐르는 하천의 유로가 짧고, 경사가 급하게 되었다. ① ㉠ - 송림 변동의 결과 랴오둥 방향(동북동 -서남서)의 지 질 구조선이 형성되었다. 함경산맥과 태백산맥이 형성된 것은 경동성 요곡 운동과 관련이 있다. ② ㉡ - 대보 조산 운동의 결과 중국 방향(북동 -남 10 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 10 18. 8. 30. 오후 4:46 서)의 지질 구조선이 형성되었다. ③ ㉢ - 불국사 변동으로 경상도 일대에 소규모로 마그마가 관입하여 불국사 화강암이 형성되었다. ⑤ ㉤ - 설악산, 금강산 등의 산지는 돌산으로 중생대의 지각 운동과 관련이 있다. 화산 활 동과 관련된 산지는 백두산, 한라산 등이다. 완자 정리 노트 한반도의 주요 지각 변동 구분 특징 송림 변동 •중생대 초, 북부 지방 중심 •랴오둥 방향(동북동-서남서)의 지질 구조선 •중생대 중엽, 중·남부 지방을 중심으로 발생한 가장 형성되었다. 대보 조산 운동 격렬했던 지각 운동 •중국 방향(북동-남서)의 지질 구조선, 대보 화강암 불국사 변동 중생대 말, 영남 지방 중심, 불국사 화강암 경동성 요곡 운동 신생대 제3기, 동해안에 치우친 비대칭 융기 운동 → 함경산맥, 태백산맥 등 높은 산지 형성 화산 활동 신생대 제3기말~제4기, 백두산·울릉도·독도·제주도 등 B는 멸악산맥으로, 지질 구조선을 따라 차별적인 풍화와 침식 과 정을 거쳐 형성된 2차 산맥에 해당한다. 산맥이 랴오둥 방향(동북 동-서남서)으로 뻗어 있는 것을 통해 중생대 초기에 일어난 송림 변동의 영향을 받았음을 알 수 있다. ① 함경산맥(A)은 1차 산맥으로 분류한다. ③ 소백산맥(D)은 중국 방향(북동 -남서)의 산맥이다. ④ 태백산맥(C)은 1차 산맥으로 2차 산 맥인 멸악산맥(B)보다 산지의 연속성이 뚜렷하다. ⑤ 멸악산맥(B)은 차별 침식으로 형성되었으나 소백산맥(D)은 지각 운동의 직접적인 영향을 받아 08 고위 평탄면의 형성 그림의 A는 고위 평탄면을 나타낸다. 고위 평탄면은 오랜 기간 풍 화와 침식을 받아 낮고 평탄해진 땅이 신생대 제3기 경동성 요곡 운동 과정에서 습곡의 영향을 덜 받은 채 솟아올라 평탄한 기복 을 유지하고 있는 것이다. ① 고위 평탄면은 경동성 요곡 운동에 의해 형성되었다. ② 마 그마의 관입으로 지각이 변동한 시기는 중생대이다. ③ 신생대에 발생한 화 산 활동으로는 울릉도, 독도, 제주도 등지에 화산 지형이 형성되었다. ④ 기 반암이 차별적인 풍화와 침식을 받아 형성된 지형은 하천의 침식에 의한 침 06 빙기와 후빙기의 특징 (가) 시기는 최종 빙기이다. 따라서 A에는 최종 빙기에 수치가 높게 나타나거나, 활발한 활동이 나타났던 항목이 들어가야 한다. 물리 식 분지이다. 적 풍화 작용, 냉대림의 분포 범위, 하천 상류의 퇴적 작용이 이에 해당한다. 반면 B에는 상대적으로 오늘날 수치가 높게 나타나거나 활발한 활동이 나타나는 항목이 들어가야 하므로 평균 기온, 화학 09 우리나라의 지질 구조선 지질 구조선은 지각 운동에 의해 지층이나 기반암에 형성된 절리 적 풍화 작용, 하천 상류의 침식 작용이 들어가는 것이 적절하다. 나 단층선 등의 선 구조로 산맥과 하천의 발달에 영향을 끼친다. 이 같은 조건을 모두 만족하는 것은 ④이다. 지질 구조선이 분포하는 곳을 따라 하곡이 형성되기 때문에 황해 완자 정리 노트 기후 변화에 따른 지형 형성 특징 구분 빙기 •한랭 건조, 물리적 풍화 작용 활발 •하천 상류 퇴적 작용, 하천 하류 침식 작용 우세 간빙기(후빙기) •온난 습윤, 화학적 풍화 작용 활발 •하천 상류 침식 작용, 하천 하류 퇴적 작용 우세 07 우리나라 산맥 분포의 특징 자 료분 석 0 100 km 함경산맥(A), 태백산맥(C), 소백산맥(D)은 신생 대 제3기 경동성 요곡 운동으로 형성된 1차 산 맥으로 해발 고도가 높고 험준한 편이야. B 황 해 A 동 해 C D 남 해 멸악산맥(B)은 지질 구조선을 따라 차별 침식 이 진행되어 형성된 2차 산맥으로, 산지의 연속 성이 미약한 편이야. 로 흘러드는 하천이 발달하게 되었으며, 오랫동안 차별적 풍화와 침식이 진행되면서 구조선 방향으로 산맥이 형성되었다. ㄴ. 한국 방향의 산맥이 형성된 직접적 원인은 신생대 제3기 에 일어난 경동성 요곡 운동이다. ㄷ. A 지질 구조선은 중국 방향(북동 -남 서)으로 뻗어 있으므로 대보 조산 운동의 영향을 받아 형성된 것이다. 10 고위 평탄면의 토지 이용 고위 평탄면(㉠)은 영동 고속 국도 등 고속 국도가 개통된 이후 접 근성이 향상되었다. 이에 따라 여름철에 서늘한 기후를 이용하여 배추, 무 등을 재배하는 고랭지 농업이 활발하게 이루어지고 있으 며 토지 이용의 집약도가 높아졌다. ① 고위 평탄면은 주로 동해안에 인접한 산지에 분포한다. ② 고위 평탄면은 신생대 제3기 경동성 요곡 운동의 영향을 받아 형성되었다. ③ 고위 평탄면은 수분 증발량이 적고 겨울철 적설 기간이 길어 토양 내 수 분 공급이 안정적이다. ⑤ 농경지 개발로 인해 집중 호우 시 산사태가 발생 할 가능성이 높아졌으며 강우 시 토양 유실의 가능성도 높아졌다. 11 돌산과 흙산의 특징 (가)는 돌산, (나)는 흙산이다. 흙산은 돌산보다 식생 밀도가 높고 (A, B, C), 토양층의 평균 두께가 두껍다(A, B, D, E). 또한 흙산 의 주요 기반암은 변성암으로, 주요 기반암이 화강암인 돌산보다 18고등완자한지정답(01-48).indd 11 18. 8. 30. 오후 4:46 Ⅱ. 지형 환경과 인간 생활 11 기반암의 형성 시기가 이르다(A, D). 따라서 이와 같은 조건을 모 046 ~ 047쪽 두 만족하는 것은 A이다. 완자 정리 노트 돌산과 흙산의 비교 돌산 흙산 •중생대에 관입한 화강암이 주요 기반암 •식생 밀도가 낮고 암석 노출이 많음 •금강산, 설악산, 북한산, 월악산 등 •시·원생대에 형성된 변성암이 주요 기반암 •토양층이 두껍고 식생 밀도가 높음 •지리산, 덕유산, 오대산 등 12 산지 지형의 이용 ㄱ. 빠른 풍속을 활용해 풍력 발전 단지가 조성된 곳으로는 (가)의 태백을 들 수 있다. 태백에는 매봉산 풍력 발전 단지가 조성되어 있다. ㄴ. 댐에서 전력을 얻으며 인공호를 관광 자원으로 활용하는 지역으로는 (나)의 충주를 들 수 있다. 충주에는 다목적 댐인 충주 댐이 있으며 이로 인해 조성된 인공 호수(충주호)는 관광지로 유명 하다. ㄷ. 산세가 부드러운 토산이며 일부 지역에서 자연 휴식년제 를 시행해 산지를 보호하는 곳으로는 (다)의 지리산이 대표적이다. 1 ③ 2 ④ 3 ① 4 ⑤ 1 한반도의 지질 시대별 암석의 구분과 특징 (가)의 기반암은 석회암, (나)의 기반암은 현무암, (다)의 기반암은 화강암이다. ㄴ. 화강암은 주로 중생대에 마그마의 관입으로 형성 되었다. ㄷ. 현무암은 신생대 화산 활동으로 형성된 암석으로, 분 포 범위는 화강암의 분포 범위보다 좁다. 화강암은 우리나라의 암 석 중에서 두 번째로 분포 비중이 높다. ㄱ. 석회암은 고생대 전기에 바다 밑에서 쌓인 해성층에서 형 성되었다. 시·원생대에 변성 작용을 받은 것은 변성암이다. ㄹ. 화강암은 중 생대에 형성되었으며, 석회암은 고생대에 형성되었다. 따라서 (가)의 기반암 이 (다)의 기반암보다 이른 시기에 형성되었다. 2 지질 시대별 주요 지체 구조 (가)는 평북·개마 지괴, 경기 지괴, 영남 지괴가 형성된 시·원생대 의 지층이며, (나)는 경상 분지가 형성된 중생대의 지층이다. (다)는 평남 분지와 옥천 습곡대로 고생대의 지층이다. ① 시·원생대의 지층은 한반도에서 생성 시기가 가장 오래된 안정 지괴이다. ② 중 생대의 지층은 호수에 퇴적물이 쌓여 형성된 것으로, 두꺼운 수평 층을 이루며 공룡 발자국 화석이 분포한다. ③ 평남 분지와 옥천 습곡대는 고생대 지층으로 과거 습지였던 지층에 육성 퇴적층인 01 주제: 기후 변동에 따른 지형 형성 ⑴ ㉠ - 온난 습윤, ㉡ - 물리적 풍화 작용, ㉢ - 상승 ⑵ 예시 답안 빙기에 하천 상류는 유량이 줄고 산지의 식생이 빈약 해지면서 퇴적 작용이 활발하고, 하천 하류는 해수면의 하강으로 침식 작용이 활발해진다. 반면 후빙기에는 하천 상류는 유량 및 식 생 밀도가 증가하여 침식 작용이 활발해지고, 하천 하류는 해수면 상승으로 퇴적 작용이 활발해진다. 채점 기준 상 빙기와 후빙기 하천 상·하류의 지형 형성 작용을 정확하게 서술한 경우 하 빙기와 후빙기 하천 상·하류의 지형 형성 작용 중 한 가지만 정확하게 서술한 경우 02 주제: 우리나라 산지의 형성 과정 예시 답안 신생대 제3기 경동성 요곡 운동이 일어나 동해 쪽으로 045쪽 평안 누층군이 형성되었으며 무연탄이 매장되어 있다. ⑤ (다)는 고 생대 지층이므로 중생대 지층인 (나)보다 형성된 시기가 이르다. ④ 시·원생대 지층에는 변성암이, 중생대 지층에는 화성암 (화강암)이 주로 분포한다. 3 기후 변화에 따른 지형 형성의 특징 자 료분 석 동 해 ㉠ ㉡ (가) - 빙기의 해안선 (나) - 오늘날의 해안선 ㉠ - 오늘날 하천의 하류 ㉡ - 오늘날 하천의 상류 오늘날 바다에 잠긴 하천의 유로를 통해 볼 때 빙기에는 하천의 평균 유로가 더 길 었음을 알 수 있어. ㈎ 시기의 해안선 ㈏ 시기의 해안선 ㈏ 시기에 바다에 잠긴 하천의 유로 치우친 1차 산맥이 형성되었으며, 이후 지질 구조선을 따라 하천이 (가)는 빙기 때의 해안선, (나)는 오늘날의 해안선을 나타내고 있다. 흘러 하곡을 형성하였다. 채점 기준 빙기에는 해수면이 하강하면서 우리나라 황해의 대부분과 남해의 일부가 육지로 드러나 있었으며, 하천의 유로도 길게 연장되어 있 상 제시된 단어를 모두 사용하여 산지의 형성 과정을 정확하게 서술한 경우 는 것을 확인할 수 있다. ㉠은 오늘날 한강의 하류 지점이며, ㉡은 중 제시된 단어 중 세 개만 사용하여 산지의 형성 과정을 서술한 경우 한강의 상류 지점이다. ① 빙기는 오늘날보다 한랭 건조한 기후가 하 제시된 단어 중 두 개만 사용하여 산지의 형성 과정을 서술한 경우 나타나며 상대적으로 물리적 풍화 작용이 활발하였다. 12 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 12 18. 8. 30. 오후 4:46 ② 빙기는 오늘날보다 해수면이 낮았다. 이에 따라 ㉠ 지점에 서 해수면과의 고도 차인 해발 고도는 높았을 것이다. ③ ㉡ 지점은 하천의 상류 지역으로 빙기에는 오늘날보다 하천의 퇴적 작용이 활발했을 것이다. ④ 오늘날 하천 하류에 해당하는 ㉠ 지점은 빙기보다 하천의 퇴적 작용이 활발하였을 것이다. 따라서 하천에 의해 퇴적되어 형성되는 충적층의 두께 가 두꺼울 것이다. ⑤ 오늘날은 빙기보다 온난 습윤한 기후 환경으로 식생 의 밀도가 높을 것이다. 4 우리나라 산지 분포의 특징 ㉠은 낭림산, ㉡은 북한산, ㉢은 오대산, ㉣은 덕유산이다. 낭림산 은 1차 산맥인 낭림산맥에 위치하며 북한산은 2차 산맥인 광주산 맥에 위치한다. 따라서 낭림산의 산맥은 북한산의 산맥보다 산지 의 연속성이 뚜렷하다. 북한산은 구릉성 산지로 지질 구조선을 따 라 차별 침식으로 형성된 2차 산맥의 일부이다. 한편 오대산은 한 국 방향으로 뻗은 태백산맥에 위치하며, 덕유산은 중국 방향으로 뻗은 소백산맥에 위치한다. ㄱ. (가)는 단면도 상에서 내륙 지역에 해발 고도가 2,000m에 02 하천 지형과 해안 지형 1 ⑴ - ㉠ ⑵ - ㉢ ⑶ - ㉡ 2 ⑴ 선상지 ⑵ 삼각주 ⑶ 침식 분지 3 ㉠ 자연 제방 ㉡ 배후 습지 4 ⑴ 만 ⑵ 곶 ⑶ 곶 5 ⑴ ㄷ, ㄹ ⑵ ㄱ, ㄴ 054쪽 054 ~ 058쪽 01 ② 02 ③ 03 ⑤ 04 ④ 05 ④ 06 ③ 07 ② 08 ③ 09 ① 10 ② 11 ② 12 ④ 13 ② 14 ④ 15 ① 16 ① 달하는 산이 분포하므로 북부 지역에 해당한다. (나)는 산맥이 동쪽으로 치 우쳐 있으므로 중부 지역, (다)는 산맥이 가운데에 위치하며 북부 지역에 비 01 한강 유역의 하계망 해 해발 고도가 낮은 것으로 볼 때 남부 지역일 것이다. 따라서 (가)는 A, (나) 자 료분 석 는 B, (다)는 C의 동서 단면도에 해당한다. 의암 댐 소양강 댐 ㈏ 하천 상류에 해당하는 곳으로, 유량이 적고 하폭이 좁으며 하천 바닥의 경사가 급해. 춘천 댐 청평 댐 화천 댐 강 한 북 팔당 댐 남 한 강 ㈎ 충주 댐 하천 중 ·하류에 해당하는 곳으로, 유량이 많고 하폭이 넓으며 하천 바닥의 경사가 완 만해. 제시된 지도에서 (가)는 한강 하류, (나)는 한강 상류에 해당한다. (나) 지점은 (가) 지점에 비해 상류에 위치해 있으므로 상대적으로 하방 침식 작용이 탁월하고(A, B, C), 평균 하폭은 좁다(A, B, D). 또한 하천 상류 퇴적물의 평균 입자 크기는 하류 지역에 비해 상대적으 로 크다(B, C, D, E). 따라서 이 모든 조건을 만족하는 것은 B이다. 02 우리나라 주요 하천의 분포 우리나라의 하계망은 산맥과 지질 구조선의 영향을 받으며 한강 유역, 낙동강 유역, 금강 유역, 영산강 유역, 섬진강 유역 등 다양 한 유역을 형성한다. 이 중 한강은 남한강과 북한강이 합류하여 넓 은 유역 면적을 형성하므로 영산강의 유역 면적보다 넓다. ① 우리나라 하천은 주로 서쪽으로 흐르며 대부분의 큰 하천 은 황 ·남해로 유입한다. ② A에 떨어진 빗물은 남쪽에 뻗어 있는 산맥의 영 향을 받으므로 북서쪽으로 흘러 한강으로 유입한다. ④ 우리나라는 동고서 저의 경동 지형을 이루고 있어 황 ·남해보다 동해로 흐르는 하천의 경사가 급하다. ⑤ 섬진강은 낙동강보다 유역 면적이 좁으며 발원지에서 하구까지 의 길이가 짧다. Ⅱ. 지형 환경과 인간 생활 13 18고등완자한지정답(01-48).indd 13 18. 8. 30. 오후 4:46 ① 하천은 동북쪽에서 서남쪽으로 흐르고 있다. ② 지반 융 기 이후 평탄한 기복을 유지하는 지형은 고위 평탄면이다. ③ C는 충적층 으로 주로 하천의 범람에 의해 형성된다. ⑤ 화강암(B)이 형성된 이후 하천 에 의해 차별적인 풍화와 침식을 받았고, 그 뒤에 하천의 범람에 의해 형성 된 충적층(C)이 화강암 지대 위로 형성되었다. 갑. 하굿둑은 전력을 생산할 수 없다. 전력을 생산하는 시설 로는 수력 발전소가 있다. 을. 금강 하굿둑의 수문으로는 선박이 이동할 수 자 료분 석 06 자유 곡류 하천과 범람원 03 감조 하천과 하굿둑 제시된 사진은 금강 하굿둑으로, 감조 구간에서 바닷물의 역류로 인해 발생하는 염해를 방지하기 위해 하천 하구에 설치한 시설물 이다. 감조 하천을 이용하여 과거에는 내륙 수운이 발달하였으나 오늘날 하굿둑의 건설로 수운은 쇠퇴한 반면 이곳을 교통로로 이 용함에 따라 육상 교통이 발달하게 되었다. 없으며 수운으로 활용하지 않는다. 완자 정리 노트 감조 하천 의미 밀물과 썰물의 영향으로 수위가 주기적으로 변하는 하천 •감조 구간에서 바닷물이 역류하여 염해 발생 •밀물 때 집중 호우가 내리면 홍수 피해 증가 금강, 낙동강, 영산강 하구에 하굿둑 건설 → 염해 방지, 용수 확보, 교통로 활용 피해 대책 하천이 유로를 변경하면서 곡류 하천의 목 부분이 절단되어 형성 된 호수야. 소뿔처럼 생겼다고 해 서 우각호라고 불러. 자유 곡류 하천 가까이에는 상대 적으로 고도가 높은 자연 제방(C) 이 분포하며, 자연 제방의 배후에 는 배후 습지(B)가 분포해. A A B B 0 250 m C C � � 강 04 감입 곡류 하천의 특징 (가)는 감입 곡류 하천 주변의 하안 단구로 융기 이전에 하천 바닥 제시된 지도는 자유 곡류 하천이 흐르는 범람원의 지형도로, A는 이었던 부분이다. 따라서 하천 퇴적물인 둥근 자갈과 모래가 나타 우각호, B는 배후 습지, C는 자연 제방이다. 배후 습지(B)는 점토 난다. 골지천은 신생대 제3기 경동성 요곡 운동의 영향을 받아 산 질의 토양으로 구성되어 있어 배수가 불량하다. 따라서 배수 시설 지 사이를 깊게 파고들며 흐르는 감입 곡류 하천이다. 을 갖춘 후 논으로 이용하고 있다. ㄱ. A의 주변은 등고선이 조밀하게 나타나는 지역으로 유속이 빠르고 침식 작용이 활발한 공격 사면에 해당한다. ㄷ. (나)에는 습지 기호가 있고 하천과 사이에 등고선이 나타나지 않는다. 반면 (가) 지역은 밭 기호가 있고 하천과 사이에 등고선이 있는 것을 볼 때 (가) 지역이 (나) 지역보다 고 도가 높은 곳에 위치하여 침수가 적을 것으로 유추할 수 있다. 따라서 (가) 는 (나)보다 범람에 의한 침수 가능성이 낮다. 05 침식 분지의 특징 자 료분 석 A B C 퇴적암 북 한 강 0 2 km 소 양 강 0 2 km 3 0 0 4 0 0 2 0 0 신내면 소 양 강 0 0 1 춘 천 시 0 3 0 2 0 0 0 0 1 서 면 북 한 강 춘천은 분지 지형으 로 바닥은 화강암, 주변은 변성암 산지 로 이루어져 있어. 500 400 0 2 0 0 0 3 동내면 0 200 40 300 500 (국토 지리 정보원, 2016) (한국 지질 자원 연구원, 2016) A - 변성암, B - 화강암, C - 충적층 춘천의 지질도에서 A는 변성암, B는 화강암, C는 충적층에 해당한 다. 지형도를 통해 화강암 지대는 변성암 지대보다 고도가 낮음을 파악할 수 있다. 이는 화강암 지대가 변성암 지대보다 더 빠르게 풍화와 침식을 받았기 때문이다. 따라서 변성암(A)은 화강암(B)보 다 풍화와 침식에 강한 암석임을 알 수 있다. ① 자유 곡류 하천과 범람원은 하천의 중 ·하류에서 주로 볼 수 있는 지형이다. ② 우각호(A)는 과거 하천의 유로 변화로 인해 형성되었 다. ④ 배후 습지(B)는 자연 제방(C)보다 고도가 낮으며 배수가 불량해 홍 수의 위험이 크므로 취락이 입지하기에 불리하다. ⑤ 자연 제방(C)은 후빙 기 하천의 범람으로 퇴적 물질이 쌓이면서 형성되었다. 07 선상지의 특징 제시된 지도는 선상지를 나타낸 것으로 A는 선정, B는 선앙, C는 선단이다. 선정(A)은 선상지의 정상 부분으로 계곡에서 물을 구할 수 있어 계곡 입구에 취락이 입지한다. 선단(C)에는 용천이 분포하 여 물을 얻기에 유리하므로 취락이 입지하거나 논으로 이용된다. ㄴ. 선앙(B)은 하천이 복류하여 지표수가 부족하다. ㄹ. 우리 나라는 높은 산지가 적고 오랜 침식으로 경사 급변점이 적어 선상지의 발 달이 미약하다. 완자 정리 노트 선상지의 구분 선정 계곡 물을 얻을 수 있어 마을 입지(곡구 취락) 선앙 하천이 복류하여 지표수 부족 → 밭·과수 농사 선단 용천이 분포하여 취락이 입지하거나 논으로 이용 08 삼각주의 특징 제시된 지도의 A 지역은 낙동강 하구의 삼각주를 나타낸다. 삼각 주는 하천 하구에서 유속의 감소로 운반 물질이 쌓여 형성된 지형 14 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 14 18. 8. 30. 오후 4:47 으로 자연 제방과 배후 습지로 구성된다. 배후 습지에서는 벼농사 와 원예 농업이 주로 이루어지며 취락은 자연 제방에 입지한다. 12 해안 단구의 특징 제시된 지도의 A 지역은 해안 단구에 해당한다. 해안 단구는 지 ㉠ 제시된 지형의 명칭은 삼각주이다. 선상지는 골짜기 입구 반의 융기나 해수면 하강으로 과거의 파식대가 현재의 해수면보다 의 경사 급변점에서 하천의 유속 감소로 형성되는 지형이다. ㉣ 삼각주는 조류에 의해 제거되는 토사의 양이 하천이 공급하는 토사의 양보다 적은 곳에 발달한다. 09 도시화에 따른 하천의 유출량 변화 제시된 그래프에서 (가)는 도시화 이후, (나)는 도시화 이전의 하천 유출량 및 수위 변화를 나타낸다. 도시화가 진행되면 하천 주변에 위락 시설이 들어서거나 습지가 매립되는 등 포장 면적이 증가한 다. 따라서 도시화 이후는 도시화 이전과 비교하여 녹지 면적이 좁 아졌을 것이다. ② 도시화 이후는 도시화 이전보다 하천의 최고 수위가 높다. ③ 도시화 이후에는 강우 시작 후 최고 수위에 도달하는 시간이 짧아졌다. 따라서 홍수 발생 위험은 도시화 이전보다 도시화 이후가 높을 것이다. ④ 도시화 이전보다 도시화 이후가 하천의 직강화 정도가 높을 것이다. ⑤ (가) 는 도시화 이후, (나)는 도시화 이전의 하천 유출 곡선을 나타낸 것이다. 위로 올라가 형성된 계단 모양의 지형이다. 과거 바닷물의 영향을 받은 곳이기 때문에 해안 단구의 단구면에서 땅을 파면 둥근 자갈 이 발견되기도 한다. 우리나라에서 해안 단구는 지반의 융기량이 많았던 동해안 일대에 주로 분포하며 평탄한 면을 농경지, 교통로 등으로 활용한다. ④ 해안 단구는 지반의 융기로 해수면보다 높은 곳에 위치한 지형으로 바닷물에 의한 침수 위험이 적다. 13 사주와 석호의 형성 제시된 지도의 A는 석호, B는 사주이다. 석호는 하천에서 유입되 는 퇴적 물질이 호수에 쌓이면서 면적이 점차 작아진다. ① 석호(A)의 물은 담수보다는 염도가 높아 생활용수로 활용 하기 어려우나 바닷물보다는 염도가 낮다. ③ 사주(B)는 연안류나 파랑의 퇴적 작용에 의해 형성된 지형이다. 파랑에 의한 차별 침식으로 형성된 지 형은 시 스택이 대표적이다. ④ 사주(B)는 후빙기 해수면 상승 이후 형성된 만의 전면부에 형성된 퇴적 지형이다. ⑤ 석호(A)와 사주(B)는 서·남해안보 다 동해안에서 잘 발달한다. 10 서·남해안과 동해안의 특징 (가)는 서·남해안, (나)는 동해안을 나타낸 것이다. 서·남해안은 산 맥과 해안선이 대체로 교차하며, 골짜기가 바닷물에 침수되어 섬 14 해안 사구의 특징 이 많고 해안선이 복잡한 리아스 해안을 이룬다. 우리나라의 서· 자 료분 석 남해안은 조차가 큰 지역에 형성되는 갯벌이 잘 발달하며, 동해안 은 하천에서 공급된 모래가 퇴적된 모래 해안이 잘 발달한다. ㄴ. 동해안은 지반 융기의 영향을 많이 받은 해안이다. 해수 면 상승으로 형성된 리아스 해안은 서·남해안에 잘 나타난다. ㄷ. 동해안은 서·남해안보다 수심이 깊고 조류의 작용이 미약하다. 완자 정리 노트 서·남해안과 동해안의 특징 서·남해안 동해안 •산맥과 해안선이 대체로 교차함 •섬이 많고 해안선이 복잡한 리아스 해안 •후빙기 해수면 상승으로 낮은 부분이 침수되어 형성됨 •산맥과 해안선이 평행하게 발달함 •섬이 적고 해안선이 단조로움 •지반 융기의 영향을 많이 받음 11 해식애와 파식대 제시된 사진의 A는 해식애, B는 파식대이다. 해식애(A)는 파랑의 침식 작용을 받아 형성된 해안 절벽으로 육지가 바다로 돌출한 곶 에서 발달한다. 파식대(B)는 해식애 전면에 형성되는 평탄한 지형 으로, 파랑의 침식 작용에 의해 해식애가 육지 쪽으로 후퇴하면 파식대의 면적은 점차 넓어진다. ㄴ. 북서풍이 많이 부는 서해안에서 큰 규모로 형성되는 것은 ㈎ ㈏ A (가) - 사빈 (나)- 해안 사구 A - 방풍림 B - 지하수 B 해안 사구 밑에는 모래에 의해 정수된 지하수가 고여 있어. (가)는 모래가 해안에 퇴적되어 형성된 사빈으로 여름철에 주로 해 수욕장으로 이용된다. (나)는 해안 사구로, 사빈의 모래가 바람에 날려 사빈의 배후에 퇴적된 모래 언덕이다. 해안 사구 위에는 모래 가 마을이나 농경지로 날아오는 것을 막기 위해 인공적으로 방풍 림(A)을 조성한다. ㄹ. 사구 지역의 모래층은 물을 정화하고, 지하수를 저장하는 역할을 한다. 지하수의 물은 담수로 생활용수로 활용된다. 15 갯벌의 분포와 기능 갯벌은 밀물 때 잠기고 썰물 때 물 위로 드러나는 지형으로, 주로 하천에 의해 운반된 점토 등이 퇴적되어 형성된다. 갯벌은 육지에 서 배출되는 각종 오염 물질을 정화해 주며, 태풍이나 해일로부터 해안 지역을 보호하는 역할을 한다. 우리나라에서는 생태 환경이 해안 사구이다. 해식애는 파랑의 침식 작용이 활발한 동해안에서 발달하였 우수한 갯벌을 연안 습지 보호 구역으로 지정하여 보호하고 있다. 다. ㄹ. 파식대(B)는 파랑 에너지가 집중하는 해안에서 발달한다. ① 갯벌은 조차가 크고 경사가 완만한 해안에서 발달한다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 15 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅱ. 지형 환경과 인간 생활 15 16 뜬다리 부두 사진은 전라북도 군산에 설치된 뜬다리 부두의 모습이다. 우리나 라 서·남해안은 조차가 크기 때문에 배가 안정적으로 항구에 정 박하기 어렵다. 이에 따라 군산과 같이 조차가 큰 해안 지역에서는 썰물 때 물이 빠지더라도 다리가 바닷물의 수위에 따라 내려가 부 두에 배가 정박할 수 있게 하는 뜬다리 부두와 같은 시설물을 설 ㄷ. 뜬다리 부두가 설치된 지역은 밀물 때는 바닷물에 잠기고 썰물 때는 물위로 드러나므로 갯벌이 발달한다. ㄹ. 파랑에 의해 쓸려가는 치하였다. 물이다. 1 ① 2 ④ 3 ① 4 ② 5 ② 6 ⑤ 059 ~ 061쪽 1 하천 유역과 분수계 B는 하천 중·상류에 위치한 감입 곡류 하천으로 지반 융기의 영 향을 받아 산지 사이를 굽이쳐 흐르고 있다. C는 백두대간으로 한 반도의 큰 뼈대를 이루는 산줄기이다. 이 대간으로 한강 유역과 낙 동강 유역이 구분되므로 C 대간은 낙동강 유역과 한강 유역의 분 구에는 삼각주가 형성되어 있다. E 하천은 동해로 흐르는 하천이 고 A 하천은 황·남해로 흐르는 하천이다. 동해로 흐르는 하천은 황·남해로 흐르는 하천보다 유로가 짧기 때문에 퇴적 물질의 평균 입자 크기가 크다. ① A 하천은 한강이다. 한강의 하구에는 하굿둑이 없다. 하굿 둑이 건설되어 있는 하천은 금강, 영산강, 낙동강이다. 모래를 잡아 주는 역할을 하는 것은 그로인이나 모래 포집기와 같은 시설 수계를 이룬다고 볼 수 있다. D 하천은 낙동강으로, 낙동강의 하 2 하천 상류와 하류의 특성 058쪽 자 료분 석 01 주제: 범람원의 구성 (m) 2.4 ⑴ A - 우각호, B - 자연 제방, C - 배후 습지 2.2 ⑵ 예시 답안 자연 제방(B)은 해발 고도가 높고 모래질 토양으로 2.0 구성되어 있어 배수가 양호하므로 밭, 과수원, 취락 등이 입지한 1.8 다. 배후 습지(C)는 자연 제방보다 해발 고도가 낮으며 점토질 토양 1.4 으로 구성되어 있어 배수가 불량하다. 따라서 배수 시설을 갖춘 후 ㈎ ㈏ 1.6 1.2 1.0 10월 3일 17시 100(%) 0 80 20 60 갈 자 40 ㈏ 20 0 100 (%) 논으로 이용한다. 채점 기준 10월 4일 03시 10월 4일 13시 10월 4일 23시 10월5일 09시 10월 5일 19시 10월 6일 05시 80 60 40 20 모래 (나)는 자갈 40%, 실트·점토 0% 모래 60%로 퇴적 물질 중 자갈과 모래의 비중이 높아. 실 40 트 · 점 60 토 80 ㈎ 100(%) 0 (가)는 자갈 0%, 실트·점토 약 97% 모래 약 3%로 퇴적 물질 중 실트·점 토의 비중이 가장 높아. 자연 제방과 배후 습지의 특징과 토지 이용을 해발 고도, 퇴적물의 입자, 배수 상태의 차이 등을 들어 정확하게 서술한 경우 자연 제방과 배후 습지의 토지 이용은 정확히 서술했으나 지형적 특징 에 대한 서술이 미흡한 경우 하 자연 제방은 밭, 배후 습지는 논으로 이용한다고만 서술한 경우 02 주제: 해안 지형의 형성 ⑴ A - 석호, B - 시 스택, C - 파식대, D - 해안 단구, E - 사빈 ⑵ 예시 답안 석호(A)는 해수면 상승 이후 골짜기가 침수된 곳에 연안류와 파랑에 의해 사주가 성장하여 형성되었다. 반면 해안 단 구(D)는 해수면 하강이나 지반의 융기로 파식대가 현재의 해수면 보다 위로 올라가면서 형성되었다. 채점 기준 하천 수위 변화 그래프를 보면, (가)에서는 하천의 수위가 주기적으 로 변하는 데 비해 (나)에서는 하천의 수위가 큰 변화 없이 일정하 다. 이를 통해 (가)는 조류의 영향을 받는다는 것을 알 수 있다. 퇴 적 물질 구성 비율을 보면 (가)는 실트·점토의 비율이 높고, (나)는 자갈 및 모래의 비중이 높다. 따라서 퇴적물의 입자 크기가 작은 (가)가 하천 하류(A), 퇴적물의 입자 크기가 큰 (나)가 하천 상류(B) 바닷물의 영향을 받는다는 뜻이니까 이를 통해서도 (가)가 (나)보다 하천 하류에 위치함을 알 수 있어. ㄴ. (나)는 하천 중 · 상류에 위치하며 하방 침식이 활발하다. 에 해당한다. 완자 정리 노트 하천 상·하류의 특성 구분 유량 하폭 하천 바닥의 경사 상류 적음 좁음 급함 하류 많음 넓음 완만함 석호와 해안 단구의 형성 과정을 해수면 변동과 관련하여 모두 정확하 게 서술한 경우 하방 및 측방 침식 하방 침식 우세 측방 침식 우세 중 석호와 해안 단구 중 한 가지 지형의 형성 과정을 정확하게 서술한 경우 퇴적물의 입자 크기 큼(조립질) 작음(미립질) 석호와 해안 단구의 형성 과정을 서술하였으나 해수면 변동과 관련된 내용을 제시하지 못한 경우 퇴적물의 원마도 낮음 높음 상 중 상 하 16 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 16 18. 8. 30. 오후 4:47 3 하천의 침식 지형과 퇴적 지형 자 료분 석 등고선의 모양으로 보아 측방 침식에 의한 유로 변경 과정 에서 하천의 유로가 잘려 형성된 구하도임을 알 수 있어. 사빈 석호 사주 5 해안 침식 지형과 퇴적 지형 자 료분 석 해안 사구 C A BB 0 5 2 300 C D E D E B A 암석 해안 0 250 m 0 250 m ② 해안 사구(C)는 사빈의 모래가 바람에 날려 퇴적된 모래 언덕이 하천 주변에 계단 모양으로 나타나는 하안 단구에 해당해. 다. 해안 사구의 아래에는 모래에 의해 정수된 지하수가 고여 있다. (가)는 하천 중·상류의 산지 사이를 흐르는 감입 곡류 하천이며, (나)는 하천 중·하류의 평지에서 흐르는 자유 곡류 하천이다. ① A 는 주변보다 해발 고도가 낮은 곳으로 과거 하천의 유로였던 구하 도임을 유추할 수 있다. 구하도에서는 하천의 작용으로 형성된 둥 근 자갈을 볼 수 있다. ② B는 하천과의 사이에 등고선이 있으나 C는 하천과의 사이 에 등고선이 없다. 따라서 B가 C보다 주변 하상과의 고도 차가 크다. ③ D 에서는 밭농사가 이루어지고 E에서는 논농사가 이루어진다. 따라서 D의 토 양은 E의 토양보다 배수가 양호함을 유추할 수 있다. ④ 논농사 지역인 E는 밭농사 지역인 A보다 퇴적 물질의 입자 크기가 작고, 평균 원마도가 높은 편이다. ⑤ 하천의 하방 침식은 하천 중 · 상류 지역인 (가)가 하천 하류 지역 인 (나)보다 활발하다. ① 그로인은 사빈, 해안 사구 등 해안 퇴적 지형의 침식을 막 기 위해 설치하는 구조물이다. ③ 석호의 물은 바닷물보다는 염도가 낮지 만, 담수보다는 염도가 높아 생활용수로 활용되기 어렵다. ④ 사빈의 모래 중 비교적 작은 입자가 바람에 날려 해안 사구에 퇴적되므로 사빈(B)이 해 안 사구(C)보다 퇴적물의 평균 입자 크기가 크다. ⑤ 석호(D)와 사주(E)는 후빙기 해수면 상승과 관련이 있다. 후빙기 해수면 상승 이후 만이 형성되 고 만의 입구에 사주가 발달하여 바다와 분리된 석호가 형성된다. 6 해안 침식 실태와 보존 노력 제시된 자료는 우리나라의 해안 침식 현황을 나타낸 것이다. 해안 침식의 원인은 자연적 요인과 인위적 요인으로 구분하여 생각할 수 있다. 이 중 자연적 요인으로는 지구 온난화로 인한 너울성 파 도나 해일의 발생 증가가 해안 침식에 영향을 주고 있으며, 인위적 요인으로는 무분별한 해안 개발과 보와 하굿둑 건설 등으로 인해 해안으로 유입되는 토사가 줄어든 것 등이 해안 침식에 영향을 주 4 해안 침식 지형과 퇴적 지형 A는 해안 단구, B는 시 스택, C는 갯벌, D는 사빈, E는 해안 사구 이다. ② 시 스택은 파랑의 침식 작용을 받아 형성된 지형으로 해 었다. 식애가 육지 쪽으로 후퇴하면서 육지에서 분리되어 돌기둥이나 바 방조제, 방파제 등의 건설은 해안 침식을 가속화한다. 해안 침식을 해결하 위섬 형태로 나타난다. 기 위해서는 그로인, 모래 포집기 등의 시설을 설치해야 한다. 갑. 해안 침식이 심각한 정도가 가장 큰 지역은 강원이다. 을. ① 해안 단구(A)는 과거의 파식대가 지반의 융기나 해수면 하 강으로 파식대 형성 당시의 해수면보다 높아진 지형이다. 바람에 의해 이동 된 물질로 형성되는 것은 해안 사구이다. ③ 갯벌(C)은 조류의 퇴적 작용으 로 형성된다. ④ 사빈(D)은 대체로 동해안에서 잘 발달한다. 겨울철 북서풍의 영향을 많이 받는 서해안에서 큰 규모로 발달하는 것은 해안 사구이다. ⑤ 갯벌(C)은 점토 등 미립질의 퇴적물로 형성되어 있으므로 퇴적물의 입자 크 기가 가장 작다. 그러나 해안 사구(E)에 퇴적되어 있는 모래의 평균 입자 크 기가 사빈(D)보다 작으므로 퇴적물의 입자 크기는 C ‹ E ‹ D 순으로 크다. 완자 정리 노트 해안 침식 지형과 퇴적 지형 해안 침식 지형 •주로 파랑의 작용이 활발한 곶에 형성 → 암석 해안 •해식애, 해식동, 파식대, 시 스택, 해안 단구 등 •주로 만에서 파랑, 연안류, 조류 등의 퇴적 작용으로 발달 → 해안 퇴적 지형 모래 해안, 갯벌 해안 •사빈, 해안 사구, 사주, 석호, 육계도, 갯벌 등 18고등완자한지정답(01-48).indd 17 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅱ. 지형 환경과 인간 생활 17 03 화산 지형과 카르스트 지형 03 울릉도의 화산 지형 제시된 지도는 울릉도의 나리 분지 부근의 지형도이다. ㄷ. 울릉도 의 송곳산은 등고선이 조밀하게 나타나는 경사가 급한 산지로 점 성이 큰 조면암질 용암이 분출하여 형성되었다. ㄹ. 나리 분지는 1 ⑴ ㄹ, ㅁ, ㅂ ⑵ ㄱ, ㄴ, ㄷ 2 용암 대지 3 ⑴ ㄴ ⑵ ㄷ ⑶ ㄱ 4 ㉠ 석회암 ㉡ 용식 5 ⑴ 시멘트 ⑵ 조선 누층군 ⑶ 붉은 ㄱ. 알봉은 분지 안에서 분화한 화구구로 점성이 큰 용암의 분출로 형성되었다. 마그마가 열하 분출하여 형성된 것은 용암 대지이다. ㄴ. 나리 분지에서는 주로 밭농사가 이루어진다. 064쪽 화구가 형성된 이후 함몰되어 형성된 칼데라 분지이다. 04 용암 대지의 특징과 이용 064 ~ 066쪽 자 료분 석 01 ④ 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ③ 05 ④ 06 ④ 07 ① 08 ③ 01 화산 지형의 이해 (가)는 ‘벌레 먹은 듯한 검은 돌’로 미루어 현무암질 용암이 분포하 는 철원·평강의 용암 대지임을 알 수 있다. 또한 (나)는 옛 우산국 인 울릉도, (다)는 옛 탐라국인 제주도에 대한 내용이다. ④ 제주도 는 유동성이 크고 점성이 작은 현무암질 용암이 분출하여 울릉도 보다 용암동굴이 잘 발달해 있다. ① 철원·평강 지역은 점성이 작은 용암에 의해 하곡이 메워 져 형성된 용암 대지가 발달하였다. ② 울릉도는 주로 점성이 큰 조면암질 용암이 분출하여 종 모양의 화산체를 형성한다. ③ 제주도의 정상에는 화 구호(백록담)가 형성되어 있다. 칼데라 호가 형성되어 있는 곳은 백두산(천 지)이다. ⑤ (가)에서는 양수 시설을 설치한 후 논농사가 이루어지지만, (나) 와 (다)에서는 주로 밭농사가 이루어진다. 백두산 복합 화산(산록부 방패형, 산정부 종형), 칼데라 호(천지) 제주도 •복합 화산(산록부 방패형, 산정부 종형), 화구호(백록담) •기생 화산, 용암동굴, 주상 절리 등 발달 •밭농사 중심, 해안 용천대에 취락 발달 울릉도 종모양 화산, 칼데라 분지(나리 분지), 중앙 화구구(알봉) 독도 동해 해저에서 용암 분출로 형성 100 100 연천군 A BB 한 탄 강 C 용암이 식으면서 만들어진 주 상 절리가 수직 절벽을 이루고 있어. 주변의 산지는 시·원생대의 편 마암 지역으로 상대적으로 강 한 암석이 산지로 남은 거야. 철원 일대의 용암 대지에서는 한탄강의 물을 관개하여 논농 사가 이루어지고 있어. 제시된 지도는 철원·평강 일대의 용암 대지 지형도이다. 용암 대지 는 유동성이 큰 현무암질 용암이 지각 운동으로 갈라진 지표면의 틈새를 따라 분출하여 기존의 평야와 하천 등을 메워 형성된 대지 이다. ③ C는 투수성이 높은 기반암 위에 하천을 비롯한 여러 작 용으로 운반된 물질들이 쌓여 형성된 평야 지대로, 수리 시설을 설 ① A는 용암 대지 주변의 산지로 기반암이 주로 변성암으로 구성되어 있다. ② 주상 절리(B)는 용암이 냉각되는 과정에서 형성된 다각 형 기둥 형태의 절리이다. 땅 속에 관입된 마그마가 굳어서 형성된 것은 화 강암이다. ④ C에서는 수리 시설을 갖춘 후 한탄강의 물을 끌어올려 농업 용수로 활용하고 있다. ⑤ A 지역은 구릉성 산지이고 이 지역이 경기 지괴 에 해당하므로 기반암은 시·원생대의 변성암인 편마암일 것이다. 반면, C 지역은 화산 활동으로 형성된 용암 대지로 이곳의 기반암은 현무암이다. 따 완자 정리 노트 우리나라의 주요 화산 지형 치한 후 논농사가 이루어지고 있다. 철원· 평강 용암 대지 형성, 주상 절리 발달, 수리 시설을 이용한 논농사 라서 A 지역의 기반암이 C 지역의 기반암보다 먼저 형성되었다. 02 주상 절리의 형성 및 분포 사진은 제주도의 주상 절리를 나타낸 것이다. 주상 절리는 화산 활동으로 분출된 용암이 굳는 과정에서 수축이 일어나면서 다각 형 모양의 수많은 틈이 생기고 이 틈이 길게 연장되면서 만들어진 기둥 모양의 절리이다. 이와 같은 지형은 철원군 한탄강 일대의 용 암 대지 주변 절벽에서도 볼 수 있다. 05 용암동굴과 석회동굴의 특징 비교 (가) 동굴은 강원도 남부, 충청북도 북동부에 분포하는 석회동굴이 며, (나) 동굴은 제주도에 분포하는 용암동굴이다. ㄱ. 석회동굴은 석회암이 지하에서 용식 작용을 받아 형성되었다. ㄷ. 석회동굴의 기반암은 주로 고생대에 형성되었으며, 용암동굴의 기반암은 주로 신생대에 형성되었으므로 (가) 동굴이 (나) 동굴보다 기반암 형성 시기가 이르다. ㄹ. 석회동굴과 용암동굴은 독특하고 다양한 지형 ㄱ. 주상 절리의 형성은 화산 활동과 관련이 있다. ㄴ. 고생대 경관으로 인해 일찍부터 관광 자원으로 활용되어 왔다. 조선 누층군은 강원도 남부와 충청북도 북동부 등에서 나타난다. 화산 활 ㄴ. 용암동굴은 석회동굴의 내부보다 대체로 단순하다. 종유 동은 신생대 지층과 관련이 있다. 석, 석순 등이 발달한 것은 석회동굴의 특징이다. 18 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 18 18. 8. 30. 오후 4:47 완자 정리 노트 석회동굴과 용암동굴 08 화산 지형과 카르스트 지형 석회 동굴 용암 동굴 •지하수의 용식 작용으로 형성  단양 고수 동굴, 영월 고씨굴 등 •동굴 내부에 종유석, 석순, 석주 등 발달 점성이 작은 용암이 흘러내릴 때 표층부와 하층부의 냉각 속도 차 이에 의해 형성  만장굴, 당처물 동굴, 빌레못 동굴 등 자 료분 석 0 100 km A 06 돌리네의 형성과 이용 제시된 사진은 돌리네를 나타낸 것이다. 돌리네는 석회암이 빗물 이나 지하수에 녹으면서 형성된 원형이나 타원형의 와지이다. 돌리 네 주변의 토양은 기반암에 포함된 철분으로 인해 붉은색으로 나 타나는 경우가 많다. 돌리네는 배수가 잘 되기 때문에 주로 밭으로 이용하며 지역 주민들은 ‘못밭’이라고 부르기도 한다. 한편, 이 지역 에는 석회암이 많이 매장되어 있어 석회석을 활용한 시멘트 공장이 ④ 바닥을 파면 둥근 자갈이 많이 발견되는 곳은 하안 단구, 많이 들어서 있다. 해안 단구, 구하도 등이다. 07 카르스트 지형의 특징 자 료분 석 매 포 리 여 천 리 가 곡 면 A A B B 채석장 하안 단구 위에 여러 개의 돌리네가 분포하고 있어. 석회암 산지에는 채석장이 들어서 있어. 이곳에서 채 굴된 석회석은 시멘트 공 업의 원료로 활용해. 하 괴 리 남 한 강 C 덕 천 리 0 500 m 등고선 간격이 매우 좁게 나타나는 것으로 보아 하 천의 주변 경사가 급한 중 · 상류 지역이야. 지도는 카르스트 지형을 나타낸 것으로, A는 돌리네, B는 채석장, C는 감입 곡류 하천이다. ㄱ. 돌리네(A)는 등고선의 간격이 다소 넓은 것을 통해 볼 때 하안 단구면 위에 위치한 것을 알 수 있다. ㄴ. 돌리네는 빗물이나 지하수에 의해 석회암이 녹는 화학적 풍화 작용으로 형성된 와지이다. ㄷ. B의 물은 채석장을 조성하면서 생겨난 물이기 때문에 농 업용수 및 생활용수로 활용되기 어렵다. ㄹ. C는 주변에 등고선이 조밀한 것 을 볼 때 산지 사이를 곡류하는 감입 곡류 하천임을 알 수 있다. 완자 정리 노트 카르스트 지형의 토지 이용 농업 지표수가 부족해 논농사보다 밭농사의 비중이 높음 시멘트 공업 석회암이 시멘트 공업의 원료로 활용됨 관광 산업 독특한 경관이 나타나는 석회동굴을 관광 자원으로 활용함 C 동 해 A - 철원 B - 단양 C - 독도 D - 광주 E - 제주도 B 황 해 충북 단양에서는 고생대에 형성 된 카르스트 지형을 볼 수 있어. D 남 해 E 광주 무등산에 가면 중생대에 형성된 화산 지형인 주상 절리를 볼 수 있어. (가)는 충청북도 단양의 도담삼봉에 대한 설명이다. 도담삼봉은 석 회암 중 용식되지 않은 부분이 남아서 이룬 봉우리로 단양의 대표 적인 관광 자원이다. (나)는 강원도 철원 한탄강 일대의 용암 대지 에 대한 설명이다. (다)는 수중 분화 활동으로 형성된 분화구, 유네 스코 세계 자연 유산 등의 내용을 통해 제주도의 성산 일출봉에 대한 설명임을 알 수 있다. 제시된 지도는 우리나라에서 화산 지형 과 카르스트 지형을 볼 수 있는 지역을 나타낸 것으로, A는 철원, B는 단양, C는 독도, D는 광주, E는 제주도이다. 따라서 제시문에 서 설명하는 각각의 지역을 지도에서 찾아 연결하면 (가)-B, (나)- A, (다)-E가 된다. 066쪽 01 주제: 제주도의 자연환경과 인간 생활 예시 답안 제주도의 기반암은 현무암이다. 현무암은 절리가 많아 빗물이 쉽게 지하로 스며들기 때문에 현무암 분포 지역은 지표수 가 부족하다. 하지만 해안 일대에서 용천대를 따라 지하수가 솟아 오르기 때문에 사람들이 해안의 용천대 주변에 모여살게 되면서 취락이 용천대를 중심으로 분포하게 되었다. 채점 기준 상 중 제주도의 취락 분포 특성을 기반암 특성과 연관지어 정확하게 서술한 경우 취락 분포 특성은 정확하게 서술했으나, 기반암의 특성에 관한 서술이 미흡한 경우 하 취락 분포의 특성만 간략하게 쓴 경우 Ⅱ. 지형 환경과 인간 생활 19 18고등완자한지정답(01-48).indd 19 18. 8. 30. 오후 4:47 02 주제: 카르스트 지형의 특징 ⑴ A - 돌리네, B - 석회동굴 ⑵ 예시 답안 석회동굴은 기반암인 석회암이 지하수의 용식 작용 을 받아 형성된 동굴이다. 동굴 내부에는 탄산칼슘이 침전되어 종 유석, 석순, 석주 등의 동굴 생성물이 발달한다. 채점 기준 상 석회 동굴의 형성 과정 및 주요 경관을 제시된 용어를 활용하여 정확하 게 서술한 경우 하 석회 동굴의 형성 과정은 설명하지 않고 주요 경관만을 서술한 경우 2 화산 지형과 카르스트 지형의 특징 비교 기생 화산 A 지형 0 200 m 자 료분 석 현재의 지표면 350 (m) 300 250 200 100 (m) 50 해 발 고 도 해 발 고 도 지형 형성 작용을 받기 전의 지표면을 추정한 선 * A 지형은 주로 신생대 제4기에 내인적 적용으로 형성되었으며 △△산의 완경사 사면에 집단 적으로 분포한다. 지형 형성 작용을 받기 전의 지표면을 추정한 선 0 200 m 현재의 지표면 0 ○○천 B 지형 * B 지형은 주로 빗물과 지하수가 암석에 화학 작용을 일으켜 형성되며, 서로 연결되어 규모가 커지기도 한다. 돌리네 제시된 자료는 화산 지형이 나타나는 제주도와 카르스트 지형이 067쪽 나타나는 지역의 단면도이다. (가)는 제주도로, A 지형은 화산 활 동으로 형성되었으며 한라산의 완경사 사면에 분포하는 기생 화산 이다. (나)는 카르스트 지형 분포 지역으로 B 지형은 석회암이 빗물 과 지하수의 용식을 받아 형성된 돌리네이다. ㄴ. 제주도에는 분화 구에 물이 고여 형성된 화구호(백록담)가 분포한다. ㄷ. 카르스트 지형이 분포하는 지역에서는 석회암이 풍화된 붉은색 토양을 볼 수 있다. ㄹ. (가), (나) 지역에서는 모두 절리가 발달하는 기반암의 특성으로 인해 비가 올 때만 지표수가 흐르는 건천이 나타난다. C C ㄱ. 기생 화산은 소규모 화산 폭발로 화산 쇄설물이 화구를 중심으로 쌓이므로 해발 고도를 높이지만, 돌리네는 석회암의 용식 작용으 로 땅이 움푹 파여 형성되는 지형이므로 해발 고도를 낮춘다. 1 ④ 2 ⑤ 1 화산 지형과 카르스트 지형의 이해 자 료분 석 0 250 m 0 250 m 완경사지에 움푹 파인 와지가 위치하므로 돌리네야. 3 5 0 3 0 0 250 250 B 0 3 0 A A 0 0 3 250 0 0 3 0 25 3 0 0 2 5 0 300 2 5 0 화산 쇄설물이 화구를 중심으로 쌓여 형성된 기생 화산이야. 제주도에서는 ‘오름’이라고 불러. (가)는 제주도의 화산 지형을 나타낸 것으로, A는 경사가 완만한 화산의 산록부이고 B는 화산 중턱에 새로 용암이 분출하여 생긴 기생 화산이다. (나)는 카르스트 지형을 나타낸 것으로 C는 돌리네 이다. ④ 카르스트 지형이 분포하는 곳은 기반암인 석회암이 용식 되고 난 후 남은 철분 등이 산화되어 붉은색을 띠는 토양이 형성 된다. 반면 화산 지형이 분포하는 곳에서는 기반암인 현무암의 풍 화로 흑갈색을 띠는 토양이 나타난다. ① 등고선의 간격이 비교적 넓은 산록부(A)와 움푹 파인 와지 인 돌리네(C)에서는 논농사보다 밭농사가 주로 이루어진다. ② 기생 화산 (B)은 산록부(A)에 형성되는 방패 모양의 화산보다 유동성이 작은 용암이 분출하여 경사가 급한 지형을 형성한다. ③ 제주도에서는 화구호인 백록담 을 비롯하여, 기생 화산, 용암동굴 등의 화산 지형을 볼 수 있고, 카르스트 지형이 분포하는 곳에서는 석회동굴, 돌리네 등을 볼 수 있다. ⑤ 제주도 화산 지형은 신생대, 카르스트 지형은 고생대에 형성된 암석이 기반암을 이 룬다. 20 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 20 18. 8. 30. 오후 4:47 070 ~ 073쪽 ㄱ. 빙기에 하천 하류에서는 침식 작용이 활발하며 골짜기가 발달한다. 하천 하류에서 충적 평야가 발달하는 시기는 후빙기이다. ㄹ. 후 빙기는 빙기보다 온난 습윤한 기후가 나타나 화학적 풍화 작용이 탁월하다. (가)의 기반암(화강암)보다 분포 면적이 넓다. 은 지역으로 경사가 완만한 고위 평탄면이다. 이 지역은 겨울철에 01 ① 02 ① 03 ③ 04 ⑤ 05 ④ 06 ④ 07 ① 08 ③ 09 ⑤ 10 ② 11 ① 12 ④ 13 ② 14 ① 15 ③ 16 ⑤ 01 한반도의 암석 분포 (가)는 설악산(돌산), (나)는 충청북도 단양의 석회동굴, (다)는 전라 남도 해남의 공룡 발자국 화석, (라)는 지리산(흙산)을 나타낸다. ㄱ. 돌산의 기반암은 마그마가 지하에 관입하여 형성된 화강암이 다. ㄴ. 석회동굴의 기반암은 주로 고생대 초에 형성되었으며 조선 누층군에 분포한다. ㄷ. 공룡 발자국은 중생대에 퇴적된 경상 누층군에서 발견되 며, 흙산의 기반암은 주로 시·원생대의 변성암(편마암)이므로, (다)의 기반암 이 (라)의 기반암보다 형성 시기가 늦다. ㄹ. 한반도에 분포하는 암석은 시· 원생대에 형성된 편마암이 가장 많고, 그 다음은 중생대에 관입한 화강암, 고생대에서 신생대에 형성된 퇴적암 순이다. 따라서 (라)의 기반암(편마암)은 02 한반도의 지체 구조 자 료분 석 고생대 지층(석회암) 시·원생대 지층(변성암) 중생대 지층 (화강암) 0 100 km 0 100 km 0 100 km 동 해 울릉도 독도 동 해 울릉도 독도 동 해 울릉도 독도 황 해 황 해 황 해 남 해 남 해 남 해 (가)는 고생대 조선 누층군으로 석회암이 주로 매장되어 있다. 석회 암에서 얻는 석회석은 시멘트 공업의 주요 원료로 사용되므로 (가) 의 분포는 시멘트 공장의 입지와 관련이 있다. ② 변성암은 퇴적암 등이 지하 깊은 곳에서 열과 압력을 받아 성질이 변한 암석이다. 마그마가 땅 속에서 굳어져 형성된 암석은 화강암이 다. ③ (다)는 중생대 지층이지만 화강암이 주로 분포하는 지역이다. 중생대 지층 중에서는 경상 분지(경상 누층군)에서 공룡 발자국 화석이 많이 발견 된다. ④ 고생대 지층인 (가)가 시·원생대 지층인 (나)보다 형성된 시기가 늦 다. ⑤ (가)는 고생대 초기에 형성된 해성층이며, (나)와 (다)는 육성층에 해당 한다. 03 해수면의 변동과 지형 형성 (가)는 빙기, (나)는 후빙기의 해수면 변동을 나타낸 것이다. ㄴ. 후 빙기에는 하천 상류에서 빙기에 퇴적된 물질이 제거되면서 침식 작 용이 활발해졌다. ㄷ. 빙기에는 해수면이 하강하여 후빙기보다 육 04 한반도 주변의 판 이동과 영향 제시된 지도는 한반도 주변의 판 이동을 나타낸 것이다. 한반도와 일본은 원래 붙어있었으나 신생대 제3기에 분리되면서 그 자리에 동해가 형성되었다. 동해 지각의 확장으로 한반도에는 경동성 요 곡 운동이 일어났으며, 이 과정에서 함경산맥, 태백산맥 등이 형성 되어 동쪽은 높고 서쪽은 낮은 비대칭 지형을 이루게 되었다. ① 화산 활동으로는 백두산, 제주도 등이 형성되었다. ②, ③ 대보 조산 운동은 중생대의 지각 변동으로 이에 따라 중국 방향(북동-남 서)의 지질 구조선이 형성되었다. ④ 차령산맥은 중생대 지각 운동 이후 지 질 구조선을 따라 차별적인 풍화와 침식을 받아 형성된 2차 산맥이다. 05 고위 평탄면의 특징 지도의 A 지역은 해발 고도가 높지만 등고선의 간격이 비교적 넓 눈이 많이 내리기 때문에 강수량이 적은 봄철에도 토양이 오랜 기 간 수분을 안정적으로 유지한다. 이러한 기후 조건을 활용하여 고 랭지 농업과 목축업이 발달하였으며, 스키장과 리조트 등이 들어 서면서 관광 산업도 발달하였다. 하지만 산지 개발로 인해 집중 호 우시 토양 침식이 심해짐에 따라 유실된 토양이 하천으로 흘러들 어가 하상이 높아지고 홍수 피해가 커지기도 한다. ㄱ. 고위 평탄면은 신생대 제3기 경동성 요곡 운동의 영향으 로 형성되었다. ㄷ. 고위 평탄면에서는 여름철에 같은 위도의 저지대보다 서 늘한 기후를 활용하여 무, 배추 등의 채소 재배가 활발하다. 완자 정리 노트 고위 평탄면의 발달과 이용 형성 평탄한 지형이 융기한 후에도 평탄한 기복을 유지 분포 태백산맥과 소백산맥의 일부 해발 고도가 높은 곳 특징 •평지에 비해 연평균 기온이 낮고 습도가 높음 •겨울철 적설량이 많고 적설 기간이 긺 •고랭지 농업, 목축업, 풍력 발전소, 스키장 등으로 활용 06 우리나라의 하천 유역과 이용 우리나라의 하천은 계절별 유량 변동이 크고 밀물과 썰물의 영향 으로 수위가 주기적으로 변하는 감조 하천이 나타난다. 감조 하천 의 염해 피해를 줄이기 위해 금강, 영산강, 낙동강에는 하굿둑이 건설되어 있다. B 지점은 한강의 중·상류에 해당하며 이곳에 떨어 진 빗물은 한강 하류 쪽으로 이동해 A로 유입될 것이다. 유역 면적 은 분수계를 경계로 하천이 흘러드는 면적으로, 지도를 보면 한강 유역이 금강 유역보다 면적이 더 넓다. ④ 우리나라는 하천의 하상계수가 커 물 자원의 안정적 공급 이 어렵기 때문에 댐이나 저수지를 건설하여 유량을 조절한다. 따라서 낙동 지 면적이 넓으며 하천의 평균 유로의 길이가 더 길다. 강은 댐 건설로 하상계수가 작아졌을 것이다. Ⅱ. 지형 환경과 인간 생활 21 18고등완자한지정답(01-48).indd 21 18. 8. 30. 오후 4:47 황 ·남해로 유입하는 하천 동해로 유입하는 하천 07 우리나라 하천의 특징 자 료분 석 (m) 180 140 100 60 해 발 고 도 A 20 0 -20 0 하천 하류 B 하천 상류 (m) 180 140 100 60 해 발 고 도 20 0 -20 0 25 175 하구로부터의 거리 50 200(km) 5 10 15 (km) 하구로부터의 거리 암 지대(B)가 상대적으로 변성암 지대(A)보다 풍화와 침식에 약해 차별적인 풍화와 침식을 받으면서 침식 분지를 형성하였다. ㄱ. 변성암 지대(A)의 주요 기반암은 주로 시·원생대에 변성 작용을 받아 형성되었다. 마그마의 관입으로 형성된 것은 화강암이다. ㄴ. 화강암 지대(B)는 하천에 의해 침식을 받은 지역이며 지표수가 상대적으로 풍부해 일찍부터 지역 생활의 중심지로 발달하였다. 10 하천 지형의 특징 A는 선상지, B는 범람원, C는 삼각주이다. 범람원(B)에서 하천 가 까이에는 자연 제방이 분포한다. 자연 제방은 상대적으로 고도가 (가) 하천은 유로가 긴 것을 통해 황·남해로 유입하는 하천임을 알 높으며 모래질 토양으로 구성되어 있어 밭농사, 과수원으로 이용 수 있다. 우리나라에서 황·남해로 유입하는 하천의 하구에는 조석 하며 취락이 분포한다. 의 영향을 받아 밀물 때 바닷물이 역류하는 감조 구간이 나타나므 로 A에서는 감조 구간이 나타날 것이다. ② (가)의 하천 하류(A)는 하천 상류(B)보다 하방 침식이 미약 하다. ③ (가)의 하천 상류(B)는 하천 하류(A)보다 퇴적 물질의 평균 입자 크 기가 크다. ④ 황 ·남해로 유입하는 하천은 동해로 유입하는 하천보다 유역 면적이 넓다. ⑤ 동해로 유입하는 하천은 황 ·남해로 유입하는 하천보다 유 로가 짧으며 하구에서의 유량이 적다. ① 선상지(A)는 산지에서 평지로 이어지는 계곡 입구의 경사 급변점에 주로 발달한다. 하천의 합류 지점에 주로 발달하는 것은 침식 분 지이다. ③ 삼각주(C)는 조류에 의해 제거되는 토사의 양이 적을수록 잘 발 달한다. ④ 선상지(A)는 높은 산지가 적고 오랜 침식으로 경사 급변점이 적 은 우리나라에서 발달이 미약하다. 범람원(B)은 우리나라에서 잘 발달하는 지형이다. ⑤ 선상지(A)는 용천대를 중심으로 취락이 입지하지만, 범람원 (B)과 삼각주(C)는 고도가 높은 자연 제방을 중심으로 취락이 입지한다. 08 감입 곡류 하천과 자유 곡류 하천의 특징 (가)는 감입 곡류 하천, (나)는 자유 곡류 하천이다. (가)의 A 마을 은 하안 단구에 위치한 마을이며 마을의 바닥에서는 과거 하천의 바닥에서 형성된 둥근 자갈이 발견된다. 자유 곡류 하천은 유량이 많으며 자연적인 상태에서 유로 변경이 자주 발생한다. 따라서 인 공 제방과 같은 인위적인 시설물을 설치하여 범람의 피해를 줄이 기 위해 노력한다. 감입 곡류 하천은 자유 곡류 하천보다 해발 고 도가 높은 곳에 위치하여 하방 침식이 우세하며, 감입 곡류 하천 11 우리나라 해안의 비교 우리나라에서는 연안류, 조류 등에 의해 다양한 해안 지형이 형성 된다. 대표적으로 연안류의 퇴적 작용으로 사주가 형성되며 사주 에 의해 만입이 가로 막히면 석호가 형성된다. 조류의 퇴적 작용으 로는 갯벌 해안이 발달한다. 한편, 곶의 암석 해안은 파랑 에너지 의 집중으로 침식 작용이 활발하여 해식애, 시 스택 등이 발달하 며, 만의 모래 해안은 파랑 에너지의 분산으로 퇴적 작용이 활발 하여 사빈, 해안 사구 등이 발달한다. ① ㉠ - 동해안은 산맥과 해안선이 대체로 평행하게 발달하 에는 하안 단구, 자유 곡류 하천에는 범람원이 발달한다. 였기 때문에 섬이 적고 해안선이 단조롭다. ③ 자유 곡류 하천은 감입 곡류 하천보다 하류에 위치하며 퇴적 물질의 평균 원마도가 높다. 완자 정리 노트 감입 곡류 하천과 자유 곡류 하천 감입 곡류 하천 자유 곡류 하천 •하천의 중·상류에 발달 •지반 융기 이후 하방 침식이 강화되어 형성 •하안 단구 발달 •하천의 중·하류에 발달 •측방 침식이 활발하여 유로 변경이 심함 •범람원, 하중도, 우각호, 구하도 등 발달 12 해안 침식 지형과 해안 퇴적 지형 A는 사빈, B는 암석 해안, C는 갯벌, D는 석호, E는 사주이다. ㄴ. 암석 해안(B)은 갯벌(C)보다 파랑 에너지가 집중하는 곳에 잘 발달 한다. 갯벌은 상대적으로 파랑 에너지가 분산하는 만 중에서도 조 류의 퇴적 작용이 탁월한 곳에서 발달한다. ㄹ. 석호(D)는 해수면 상승으로 골짜기에 물이 들어와 만이 형성되고, 이후 연안류의 퇴 적 작용에 의해 성장한 사주(E)가 만의 입구를 막으면서 형성된다. ㄱ. 주로 모래질 토사로 구성된 사빈(A)은 주로 점토질 토사로 구성된 갯벌(C)보다 퇴적물의 평균 입자 크기가 크다. ㄷ. 석호(D)의 수심은 하천에서 유입되는 물질의 퇴적으로 인해 시간이 지날수록 얕아진다. 13 다양한 해안 지형 A는 사주, B는 시 스택, C는 해식애, D는 해안 단구, E는 육계도 09 침식 분지의 특징 지도는 침식 분지의 지형도이다. A는 경사가 급한 사면으로 변성 암이 주요 기반암이며, B는 주변이 산지로 둘러싸인 평지로 화강 암이 주요 기반암이다. ㄷ. 시·원생대에 형성된 변성암이 중생대에 이다. ② 시 스택(B)은 파랑의 침식 작용으로 파식대에서 분리된 형성된 화강암보다 형성 시기가 이르다. ㄹ. 해당 지역에서는 화강 지형으로, 돌기둥이나 바위섬을 이룬다. 22 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 22 18. 8. 30. 오후 4:47 15 화산 지형과 카르스트 지형 왼쪽 지도는 카르스트 지형, 오른쪽 지도는 화산 지형(용암 대지) 을 나타낸 것이다. ③ 한탄강 일대(C)는 하천이 하방 침식을 받아 깊은 협곡이 형성되었으며, 이 협곡을 따라 주상 절리가 발달하였 다. 주상 절리는 화산 활동으로 분출된 용암이 식으면서 만들어진 다각형 기둥 모양의 절리이다. ① A는 석회암의 용식 작용으로 형성된 돌리네이다. 돌리네는 배수가 양호하여 주로 밭으로 이용한다. ② B의 기반암은 주로 현무암으로 신생대에 열하 분출로 형성되었다. 중생대에 마그마의 관입으로 형성된 것 은 화강암이다. ④ 돌리네(A)에는 석회암의 용식 작용으로 붉은색의 토양 이 분포하지만, 하천의 퇴적 작용으로 형성된 충적층(B)에서는 붉은색의 토 양이 분포한다고 보기 어렵다. ⑤ 기반암의 형성 시기는 현무암(B)이 변성 암(D)보다 늦다. 16 용암 동굴과 기생 화산 자 료분 석 동경 126° 15′ 00″, 북위 33° 22′ 30″ 경위도 좌표를 통해 제주도임을 알 수 있어. ○○ 동굴 지대 C A 200 용암 동굴 B 기생 화산의 화구에 해당해. 화산의 산록부로 경사가 완만한 편이야. 0 250 m 150 제시된 지역은 북위 33° 22′ 30″에 위치하므로 제주도에 속한 곳 임을 알 수 있다. ㄷ. C는 등고선의 간격이 비교적 넓은 것을 통해 경사가 완만한 화산체의 산록부임을 알 수 있다. 따라서 기반암은 유동성이 큰 현무암질 용암이 굳어 형성되었다고 유추할 수 있다. ㄹ. 제주도의 기반암은 대부분 절리가 발달한 현무암으로 투수가 ㄱ. A 동굴은 용암의 냉각 속도 차이로 형성된 용암동굴이다. 주로 지하수의 용식에 의해 형성된 것은 석회동굴이다. ㄴ. 기생 화산의 화 구(B)에서는 대체로 흑갈색의 토양이 나타난다. 기반암이 풍화된 붉은색의 토양은 카르스트 지형에서 볼 수 있다. ① 사주(A)는 후빙기 해수면 상승 이후 만이 만들어진 후에 연안류의 퇴적 작용으로 형성되었다. ③ 해식애(C)는 파랑 에너지가 집중하 는 곶에서 잘 형성된다. ④ 해안 단구(D)는 과거의 파식대나 해안 퇴적 지형 이 지반 융기 또는 해수면 변동으로 형성된 계단 모양의 지형이다. 사빈의 모래가 바람에 날려 퇴적되어 형성되는 지형은 해안 사구이다. ⑤ 육계도 (E)는 사주에 의해 육지와 연결된 섬으로 침식 기준면의 하강과는 관련이 없다. 해안 침식 지형 완자 정리 노트 다양한 해안 지형 해식애 해식동 파식대 파랑의 침식 작용으로 형성된 해안 절벽 파랑의 침식 작용으로 형성된 해안 동굴 파랑의 침식 작용으로 형성된 비교적 평탄한 지형 시 스택 파랑의 침식 작용으로 형성된 돌기둥 혹은 바위섬 해안 단구 파식대가 지반의 융기나 해수면 하강으로 현재 해수 면보다 높은 곳에 형성된 계단 모양의 지형 사빈 모래가 파랑이나 연안류의 작용으로 퇴적되어 형성 해안 사구 사빈의 모래가 바람에 날려 퇴적되어 형성 해안 퇴적 지형 사주 석호 모래가 연안류를 따라 이동하여 길게 퇴적되어 형성 후빙기 해수면 상승으로 형성된 만의 입구에 사주가 발달하여 형성 육계도 사주에 의해 육지와 연결된 섬 14 서해안에서 나타나는 해안 지형 자 료분 석 A 50 A - 암석 해안 B - 갯벌 C - 사빈 D - 해안 사구 황 해 B CC D 0 250 m ② 갯벌(B)은 밀물 때는 바닷가에 잠기고 썰물 때는 물 위로 드러 나는 지형으로 주로 하천에 의해 운반된 점토 등이 조류에 의해 퇴 적되어 형성된다. ③ 사빈(C)의 침식을 막기 위해 바다 쪽으로 일 정한 간격을 두고 그로인을 설치하기도 한다. ④ 해안 사구(D)의 아래에는 모래에 의해 정수된 지하수가 있어 이를 이용할 수 있다. ⑤ 사빈(C)에서 해안 사구(D)로 가면서 퇴적물의 평균 입자 크기는 작아진다. 렵다. ① A는 암석 해안이다. 지도를 보면 북쪽으로 암석 해안이 연 속적으로 나타나고 있으므로 사주에 의해 육지와 연결되었다고 보기는 어 암석 해안은 파랑의 침식 작용, 갯벌은 조류의 퇴적 작용, 사빈은 파랑의 퇴적 작용, 해안 사구는 바람의 퇴적 작용으로 형성된 지 형이야. 양호하다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 23 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅱ. 지형 환경과 인간 생활 23 Ⅲ. 기후 환경과 인간 생활 01 02 우리나라의 기후 특성 ~ 기후와 주민 생활 1 ⑴ ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅅ ⑵ ㄱ, ㄴ, ㄷ 2 ⑴ ◯ ⑵ × 3 ㉠ 푄 현상 ㉡ 높새바람 4 ⑴ ㄴ ⑵ ㄷ ⑶ ㄱ 5 ⑴ 간대토양 ⑵ 성대 토양 만 지리적 위치의 차이로 서로 다른 기후 특성이 나타난다. 대륙 서안에 위치한 리스본은 동안에 위치한 서울에 비해 최한월 평균 기온이 높고 최난월 평균 기온이 낮은 특성을 보인다. 또한 아열대 고압대의 영향으로 여름철 강수량은 서울에 비해 적지만, 겨울철 강수량은 편서풍과 북대서양 난류의 영향으로 많다. 반면 대륙 동 안에 위치한 서울은 계절풍의 영향을 크게 받기 때문에 여름에는 남서·남동 계절풍의 영향으로 덥고 습하며, 겨울에는 북서 계절풍 082쪽 의 영향으로 춥고 건조하다. 따라서 우리나라는 대륙 서안에 위치 한 리스본보다 기온의 연교차가 크다. ③ 리스본은 해양에서 불어오는 편서풍과 북대서양 난류의 영향으로 비가 자주 내린다. 따라서 겨울철 강수 집중률은 리스본이 서울 보다 높다. 082~086쪽 01 ⑤ 02 ③ 03 ④ 04 ② 05 ① 06 ① 07 ⑤ 08 ③ 09 ④ 10 ① 11 ④ 12 ③ 13 ⑤ 14 ③ 15 ② 16 ③ 01 기후 요인과 기후 현상 기온, 강수, 바람 등 기후 요소의 지역적 차이를 가져오는 위도, 지 03 기온 분포의 지역 특색 우리나라의 겨울철은 시베리아 기단의 영향을 받아 한랭하며 기온 의 지역 차가 매우 큰 것이 특징이다. 반면, 여름철은 북태평양 기 단의 영향을 강하게 받아 기온이 매우 높으며, 겨울철에 비해 기온 의 지역 차가 작은 것이 특징이다. ㄴ. 겨울은 최한월 평균 기온이 -16~6℃ 정도로 지역에 따라 약 22℃의 차이가 나며, 여름은 최 난월 평균 기온이 16~27℃ 정도로 지역에 따라 약 11℃의 차이가 형, 수륙 분포, 해발 고도, 지리적 위치 등을 기후 요인이라 한다. 난다. 따라서 겨울철이 여름철보다 기온의 지역 차가 크다. ㄹ. 동 ㄴ. 저위도에서 고위도로 갈수록 평균 기온이 낮아지며, 봄꽃의 개 해안은 비슷한 위도의 서해안에 비해 겨울철 기온이 높은데, 이는 화는 평균 기온이 높은 지역에서부터 시작된다. 따라서 저위도에 태백산맥이 차가운 북서풍을 막아주고, 동해의 수심이 황해보다 위치한 제주도가 서울보다 봄꽃의 개화 시기가 이르다. ㄷ. 수륙 깊기 때문이다. 분포의 영향으로 내륙 지역에 위치한 홍천은 동해안에 위치한 강 릉에 비해 최한월 평균 기온이 낮다. ㄹ. 3월, 제주도 한라산의 정 상부에 덮인 눈과 해안가에 만발한 유채꽃의 경관 차이는 해발 고 도 차이의 영향이다. 영향 때문이다. ㄱ. 부산이 서울에 비해 연평균 기온이 높은 이유는 위도의 난다. ㄱ. 우리나라는 국토가 남북으로 길어서 남북 간의 기온 차가 동서 간의 기온 차보다 크다. ㄷ. 해양은 육지에 비해 비열이 커 기온 변화 가 작은 편이다. 이와 반대로 육지는 해양보다 비열이 작아 기온 변화가 큰 편이다. 따라서 육지의 영향을 많이 받는 내륙 지역은 겨울에는 기온이 낮 으며, 여름에는 기온이 높아 해안 지역에 비해 기온의 연교차가 크게 나타 04 기온의 동서 간 차이 자 료분 석 완자 정리 노트 기후 요인에 의한 기후 요소의 변화 기후 요인 기후 요소의 변화 위도 고위도로 갈수록 기온이 낮아지고, 저위도로 갈수록 기온이 높아짐 해발 고도 해발 고도가 높아질수록 기온이 낮아짐 수륙 분포 비열 차에 의해 여름에 내륙은 해안보다 빨리 가열되어 기온 이 높고, 겨울에는 내륙이 해안보다 빨리 식어 기온이 낮음 지형 해류 늦봄에서 초여름 사이 오호츠크 해 기단에서 불어오는 습윤 한 북동풍이 태백산맥을 넘으면서 고온 건조해짐 한류가 흐르는 곳은 기온이 낮아지며, 난류가 흐르는 곳은 기 온이 높아짐 (℃) 30 25 20 15 10 5 0 -5 -10 -15 -20 최한월 평균 기온이 더 낮은 지역이 내륙 에 위치할 거야. 최난월 평균 기온이 가장 낮은 것으로 볼 때 해발 고도가 높은 대관령 지역이야. 최난월 평균 기온 최한월 평균 기온 ㈏㈎ ㈑㈐ (1981~2010년 평균, 기상청) 최한월 평균 기온이 가장 높은 것으로 볼 때 동해안에 위치한 강릉이야. 02 대륙 동안과 대륙 서안의 기후 특성 포르투갈의 리스본과 우리나라의 서울은 비슷한 위도에 위치하지 우리나라는 국토가 남북 방향으로 길게 뻗어 있어 위도에 따른 남 북 간의 기온 차이가 크며, 계절별로는 여름보다 겨울에 기온의 지 역 차이가 더 크게 나타난다. 겨울철에는 기온의 동서 간 차이도 24 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 24 18. 8. 30. 오후 4:47 뚜렷하게 나타나는데, 일반적으로 해안 지역이 내륙 지역보다 기온 의 영향을 받아 많은 눈이 내리고, 강원도 영동 산간 지역은 북동 이 높으며, 동해안의 기온이 서해안보다 높은 편이다. 특히 강원도 기류가 태백산맥에 부딪칠 때 많은 눈이 내린다. 동해안 지역은 태백산맥이 차가운 북서 계절풍을 막아줄 뿐만 아 ⑤ 강원도 동해안 지역은 북동 기류에 의한 지형성 강수에 니라, 동해의 겨울철 수온이 황해보다 높기 때문에 서해안 지역보 의해 눈이 많이 내린다. 다 기온이 높다. 따라서 최한월 평균 기온이 가장 높은 (다)는 동해 안에 위치한 D이다. 한편 다른 지역에 비해 여름철에는 서늘하고 겨울철에는 기온이 낮은 (라)는 태백산맥 근처에 있어 해발 고도가 높은 C이다. (가), (나) 중 최한월 평균 기온이 더 낮은 (가)는 내륙 에 위치한 B이고, (나)는 서해안에 위치한 A이다. 지도의 A는 인천, B는 홍천, C는 대관령, D는 강릉이다. 05 진달래의 개화 시기와 김장 적기 자 료분 석 동해안 지역이 비슷한 위도의 서해안에 비해 진달래 의 개화 시기가 빠르고 김장 적기가 늦어. 4.1 0 50 km (월. 일) (월. 일) 0 50 km 4.1 3.26 황 해 3.23 3.20 3.17 춘천(4.4) 3.29 서울(3.27) 청주(3.29) 대전(3.27) 대구(3.24) 전주(3.27) 광주(3.25) 3.26 강릉 (3.27) 울릉도 독도 3.23 동 해 3.20 3.17 부산(3.16) 남 해 (웨더아이, 2017) 서귀포(3.16) 11.20 11.25 11.25 11.25 11.30 인천 인천 서울 수원 서산 청주 대전 전주 광주 황 해 12.05 12.10 12.15 12.20 12.25 목포 목포 11.30 11.30 11.20 12.10 춘천 울릉도 강릉 독도 동 해 12.15 12.20 12.25 대구 울산 부산 부산 여수 여수 남 해 (기상청, 2015) (가) 진달래의 개화 시기는 남부 지방이 북부 지방에 비해 빠르고, (나) 김장 적기는 겨울이 빨리 오는 북부 지방이 남부 지방에 비해 빠르다. ②, ③ 비슷한 위도의 동해안 지역이 서해안 지역보다 진달 래의 개화 시기가 빠르고 김장 적기가 늦다. 이는 지역별 기온 차 이가 반영된 것이다. ④ 각 지역의 기온 차이가 지형적 요인의 영 향을 받기 때문에 진달래의 개화 시기 및 김장 적기 역시 지형의 영향을 받는다고 볼 수 있다. ① (가)에서는 동서 간의 차이가 약 7일 정도이지만, 남북 간 의 차이는 17일 정도로 남북 간의 차이가 더 크다. 06 우리나라의 강수 분포 지도의 A는 영동 지방, B는 울릉도, C는 서해안 지역, D는 제주도 이다. ㄱ. 영동 지방은 북동 기류가 발달할 때 태백산맥의 바람받 08 지역별 강수 특징 우리나라의 강수량은 대체로 지형과 풍향에 의해 결정된다. 지도 의 A는 인천, B는 강릉, C는 대구이다. 여름 강수량이 가장 적은 (다)는 영남 내륙 분지에 속한 C(대구)이다. 겨울 강수량이 가장 많 은 (가)는 북동 기류에 의한 바람받이 사면 지역인 B(강릉)이다. 따 라서 (가)는 B(강릉), (나)는 A(인천), (다)는 C(대구)이다. 09 계절풍의 특징 대륙과 해양 사이에 위치한 우리나라는 여름철과 겨울철에 계절풍 의 영향이 탁월하다. (가) 시기는 주로 한랭 건조한 시베리아 기단 의 영향을 받아 북서풍이 나타나는 겨울철이며, (나)는 고온 다습 한 북태평양 기단의 영향을 받아 남동 및 남서 계절풍이 부는 여 름철에 해당한다. 겨울은 여름보다 풍속이 강하며, 바람의 방향도 더 일정하게 나타난다. ㄱ. (가) 시기인 겨울철에는 서고동저형의 기압 배치가 나타난 다. ㄷ. 겨울철이 여름철에 비해 풍속이 강하고 풍향이 일정하다. 완자 정리 노트 우리나라에 영향을 미치는 계절풍 겨울 여름 한랭 건조한 북서풍 → 배산임수의 촌락 입지, 솜옷, 김장 문화 등 에 영향 고온 다습한 남서풍, 남동풍 → 대청마루, 모시옷, 염장 식품, 벼농 사 등에 영향 10 우리나라에 영향을 주는 기단 공기가 바다나 대륙과 같은 넓은 지역에 일정 기간 머물 경우 지표 의 성질과 유사한 성질의 공기 덩어리가 형성되는데 이를 기단이라 고 한다. 기단은 계절별로 우리나라로 확장하면서 다양한 기후를 형성하는 데 영향을 준다. 지도의 A는 시베리아 기단, B는 오호츠 크해 기단, C는 북태평양 기단, D는 적도 기단이다. 시베리아 기단 은 겨울철에 영향을 미치고, 북태평양 기단은 한여름에 영향을 미 이 사면에 눈을 내리게 하여 겨울철에 눈이 많이 내리는 지역이다. 친다. 오호츠크해 기단은 주로 봄과 가을에 영향을 미치며, 북태 ㄴ. 울릉도는 우리나라에서 최다설지로 다른 지역에 비해 겨울 강 평양 기단과 더불어 장마 전선을 형성하기도 한다. 봄철 시베리아 수량의 비중이 높다. 기단(A)의 영향이 일시적으로 강해질 때 꽃샘추위가 나타난다. 한 ㄷ. 제주도에서는 겨울철에 북서 계절풍에 의한 강수가 나타 랭 습윤한 오호츠크해 기단(B)은 늦봄부터 초여름에 영향을 미치 난다. ㄹ. 겨울철 적설량은 B > A > C 순으로 많이 나타난다. 며 북태평양 기단과 여름철 장마 전선을 형성한다. 고온 다습한 북 07 우리나라의 연 적설량 분포 우리나라의 연 적설량 분포를 보면 울릉도, 강원도 영동 산간 지 역, 서해안 일대를 비롯한 소백산맥 서사면 지역의 적설량이 비교 태평양 기단(C)은 장마철과 한여름에 장마 전선을 형성하고 무더 위를 가져오며, 적도 기단(D)은 여름철 태풍이 북상할 때 우리나 라에 영향을 준다. ㄷ. 북태평양 기단(C)은 여름철 무더위와 열대야 등을 발생시 적 많음을 알 수 있다. 울릉도와 소백산맥 서사면은 북서 계절풍 킨다. ㄹ. 적도 기단(D)은 여름철에 우리나라에 영향을 미친다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 25 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅲ. 기후 환경과 인간 생활 25 완자 정리 노트 우리나라에 영향을 주는 기단 기단 발달 시기 성질 영향 시베리아 기단 겨울 한랭 건조 한파, 꽃샘추위 오호츠크해 기단 늦봄~초여름 한랭 습윤 높새바람, 장마 전선 형성 북태평양 기단 적도 기단 여름 여름 고온 다습 무더위, 장마 전선 형성 고온 다습 태풍 11 겨울철과 장마철 일기도의 특징 자 료분 석 (단위: hPa) (단위: hPa) 고 10 4 0 10 4 0 6 6 3 3 0 0 1 1 2 2 3 3 1 0 1 0 1 0 2 8 1 0 2 8 1024 1024 동해 동해 황해 황해 남해 남해 1020 1020 1016 1016 저저 9 9 8 8 4 4 9 9 8 8 8 8 992 992 996 996 1000 1000 저 1004 1004 10 0 8 10 0 8 1 1 0 0 1 1 2 2 1 1 6 6 1 1 0 0 1 0 2 0 1 0 2 0 고 (단위: hPa) (단위: hPa) 저저 1012 1012 고 1016 1016 1 0 1 6 고 1012 1012 고고 10161016 동해 동해 10 10 2 2 0 0 저 1012 저 저 1012 황해 황해 남해 남해 1 1 0 0 1 1 6 6 고 1 0 1 8 1 0 1 8 대륙 쪽에 고기압이, 해양 쪽은 저 기압이 형성되어 있는 겨울철의 서고동저형 기압 배치로 한반도에 는 한랭 건조한 북서풍이 불어와. 한반도를 중심으로 장마 전선이 걸쳐있는 장마철에는 전선성 강수 가 발생하며, 높은 기온과 습도로 불쾌 지수가 높아. (가)는 겨울철의 일기도, (나)는 한반도에 장마 전선이 발달한 것으 로 보아 장마철의 일기도임을 알 수 있다. 겨울철은 장마철에 비해 건조하여 일교차가 더 크다. ① 열대야 및 열대일은 한여름에 발생한다. ② 영서 지방에 고온 건조한 바람이 부는 시기는 늦봄~초여름 사이이다. ③ 장마철에는 전 선성 강수가 우세하게 나타난다. ⑤ 겨울철의 등압선의 간격이 장마철보다 더 조밀하기 때문에 평균 풍속은 겨울철이 장마철보다 강하게 나타난다. 12 높새바람의 특징 동해에서 습기를 포함한 북동풍이 바람받이 사면을 타고 상승하 면 공기가 응결하면서 비가 내린다. 이후 태백산맥을 넘은 공기가 바람그늘 사면을 따라 하강할 때는 고온 건조한 성질의 바람으로 변화하는데 이를 푄 현상이라고 한다. 늦봄에서 초여름 사이에 영 서 지방에 푄 현상이 일어날 경우 영동 지역보다 기온이 약 10℃ 분포한다. 정도 높고, 습도가 매우 낮은 날씨가 나타나 농작물에 가뭄 피해 를 주기도 한다. ① 한강 중 · 상류 지역은 여름철 남서쪽에서 불어오는 바람 의 바람받이 사면으로 지형성 강수가 많이 내려 다우지에 해당한다. ② 겨 울철 호남 지방에 눈이 많이 내리는 이유는 시베리아에서 불어오는 차고 건조한 바람이 황해를 건너면서 습기를 머금어 눈구름이 형성되기 때문이 다. ④ 대도시의 도심 지역이 교외 지역보다 기온이 높은 현상은 열섬 현 상으로, 도심 지역에서 발생하는 인공 열과 열을 흡수할 수 있는 녹지 공간 이 부족한 것이 원인이다. ⑤ 동해안 지역이 내륙 지역보다 기온의 연교차 가 작은 이유는 태백산맥이 겨울철 차가운 북서 계절풍을 막아주며, 동해 의 겨울철 수온이 황해보다 높기 때문이다. 26 정답친해 13 식생의 분포 자 료분 석 수평적 분포 0 100 km 백두산 수직적 분포 0 1,000 2,000 (m) 청진 위도 북수백산 성진 신의주 묘향산 낭림산 황해 원산 금강산 평양 구월산 해주 동해 성인봉 서울 설악산 오대산 태백산 대전 대구 포항 속리산 덕유산 지리산 광주 월출산월출산 제주 부산 여수 남해 한라산 (한국지리지, 2008) 42° (N) 41° 40° 39° 38° 37° 36° 35° 34° 33° 백두산 북수백산 낭림산 묘향산 금강산 설악산 오대산 성인봉 태백산 속리산 덕유산 지리산 월출산 한라산 냉대림 온대 북부림 온대 중부림 온대 남부림 난대림 냉대림이 나타나는 해발 고 도는 고위도로 갈수록 점차 낮아져. 한라산은 해발 고도에 따른 식생 분포가 우리나라에서 가장 다양하게 나타나. 지도는 우리나라 식생의 수평적 분포와 수직적 분포를 나타낸 것 이다. 식생은 기온의 영향을 크게 받는데, 식생의 수평적 분포는 위도, 수직적 분포는 해발 고도와 밀접한 관련이 있다. 식생의 수 평적 분포는 남쪽에서 북쪽으로 가면서 난대림, 온대림, 냉대림 순 서로 나타난다. 우리나라 대부분의 지역에는 온대림이 분포하며, 남해안과 제주도 및 울릉도의 저지대에는 난대림이 분포한다. 개 마고원과 일부 고산 지역에는 냉대림이 분포한다. 식생의 수직적 분포는 제주도의 한라산에서 가장 잘 나타나는데, 저지대에서 고 지대로 가면서 난대림, 온대림, 냉대림, 관목대, 고산 식물대가 순 서대로 나타난다. 도는 점차 낮아지고 있다. ⑤ 북부 지역으로 갈수록 냉대림이 분포하는 지역의 해발 고 14 성대 토양의 분포 성대 토양은 기후와 식생의 영향을 받아 형성된 토양으로 대체로 위도와 평행하게 분포한다. 지도의 A는 개마고원 일대의 북부 지 방에 분포하는 회백색토이다. B는 우리나라 중부 지방의 낙엽 활 엽수림 지역에 분포하는 갈색토이다. C는 과거 고온 다습한 기후 환경과 관련이 깊은 적색토로 남해안 지역, 저지대의 완경사지에 ㄱ. A는 회백색토로, 기후와 식생의 영향을 받아 형성된 성대 토양이다. 기반암의 특성이 반영된 토양은 간대토양이다. ㄹ. A~C 모두 성 대 토양으로 토양의 생성 기간이 길어 단면이 뚜렷하게 발달해 있다. 완자 정리 노트 우리나라의 토양 성대 토양 간대 토양 •기후와 식생의 특성을 반영함 •갈색 삼림토: 고산 지역을 제외한 대부분의 온대림에 분포 •회백색토: 개마고원 일대의 냉대림에 분포 •기반암의 특성을 반영함 •석회암 풍화토: 석회암 지대에 분포 •현무암 풍화토, 화산회토: 화산 지형(제주도, 울릉도 등)에 분포 18고등완자한지정답(01-48).indd 26 18. 8. 30. 오후 4:47 15 지역별 전통 가옥 구조 자 료분 석 부엌 큰방 작은방 대청 마루 고방 안방 윗방 아랫방 정 주 간 부 엌 방앗간 외양간 방을 ‘一’자형으로 배치하고, 덥고 습한 여름철의 생활 공간인 대청이 있는 것으로 볼 때 남부 지방의 가 옥 구조야. 방을 ‘田’자형으로 배치하고, 부엌의 열기를 난방에 활용할 수 있도록 한 시설인 정주간이 있는 것으로 볼 때 관북 지방의 가옥 구조야. (가)는 남부 지방에서 볼 수 있는 전통 가옥, (나)는 관북 지방에서 볼 수 있는 전통 가옥이다. ① 겨울이 비교적 온화한 남부 지방은 김치가 쉽게 시어지기 때문에 북부 지방에 비해 짜고 맵게 김치를 담근다. ③, ④ 관북 지방은 남부 지방에 비해 연평균 기온이 낮고, 기온의 연교차가 크다. ⑤ 관북 지방은 산지가 많고 여름 기온이 낮아 밭농사가 주로 행해지며, 남부 지방은 여름 기온이 높고 강수 량이 많아 논농사가 발달하였다. ② 첫 서리는 가을에서 겨울로 접어들어 기온이 낮아지면서 시작된다. 관북 지방이 남부 지방에 비해 기온이 낮아 겨울이 빨리 시작되 므로 첫 서리 발생일이 이르다. 16 기후와 경제생활 기후는 주민 생활의 형성과 변화뿐만 아니라 경제생활에도 큰 영 향을 미친다. 기상 정보를 경영에 활용하는 날씨 경영은 유통업, 관광 산업, 에너지 산업, 농수산업 등 다양한 분야에 적용할 수 있 다. 최근 날씨 경영의 영역이 점차 넓어지며, 기업들은 기상 정보를 매출 확대의 기회로 삼고 있으며, 장기간 축적된 기상 정보를 경영 정보와 접목하여 날씨에 따라 변하는 고객의 구매 경향을 분석하 고, 그 정보를 광고 시장 관리에 활용한다. 채점 기준 상 중 겨울과 여름에 부는 바람의 방향과 이를 통한 겨울과 여름의 기후 특성 을 정확히 서술한 경우 겨울과 여름에 부는 바람의 방향은 썼으나, 겨울과 여름의 기후 특성을 미흡하게 서술한 경우 하 겨울과 여름에 부는 바람의 방향만을 서술한 경우 02 주제: 제주도 전통 가옥의 특색 예시 답안 제주도. 바람이 강하게 부는 제주도에서는 바람의 저항 을 줄이기 위해 지붕의 경사를 낮게 하고, 그 위에 그물망처럼 지 붕을 줄로 엮었다. 또한 돌담을 쌓아 강한 바람이 집으로 직접 들 어오는 것을 막았다. 채점 기준 상 제주도라고 쓰고, 제주도의 전통 가옥이 지붕의 경사가 낮고 돌담을 쌓 은 이유를 기후 특색과 관련지어 정확히 서술한 경우 중 제주도라고 썼으나, 강한 바람이 불기 때문이라고만 서술한 경우 하 제주도라고만 쓴 경우 1 ④ 2 ② 3 ④ 4 ③ 5 ① 6 ③ 087 ~ 089쪽 1 세계 여러 도시의 기후 (가)는 월 기온 편차가 매우 큰 것으로 볼 때 B(이르쿠츠크)이다. 러 시아의 이르쿠츠크는 시베리아 대륙의 한가운데 있어 대륙의 영향 을 강하게 받기 때문에 기온의 연교차가 매우 크게 나타난다. (나) 는 월 기온 편차가 크고, 하계 강수 집중률이 높은 것으로 볼 때 086쪽 C(서울)이다. 우리나라의 서울은 유라시아 대륙의 동안에 위치하 여 계절풍의 영향을 크게 받는다. 따라서 겨울에는 북서 계절풍의 01 주제: 기압 배치와 바람 ⑴ (가) - 겨울, (나) - 여름 ⑵ 예시 답안 겨울에는 북쪽 시베리아 대륙에서 바람이 불어오고, 여름에는 남쪽에 위치한 북태평양에서 바람이 불어온다. 따라서 영향으로 한랭 건조하며, 여름에는 고온 다습한 남풍 계열의 바람 이 불어 덥고 습하다. (다)는 월 기온 편차가 세 도시 중 가장 작고, 겨울철에 강수량이 많은 것으로 볼 때 A(리스본)이다. 포르투갈의 리스본은 유라시아 대륙의 서안에 위치하여 일 년 내내 편서풍과 겨울에는 한랭 건조한 북서 계절풍의 영향으로 춥고 건조한 기후가 바다의 영향을 크게 받는다. 따라서 서울보다 겨울에 온난하며 여 나타나며, 여름에는 고온 다습한 남동·남서 계절풍의 영향으로 덥 름에는 서늘한 기온 분포를 나타낸다. 따라서 (가)는 B, (나)는 C, 고 습한 기후가 나타난다. (다)는 A이다. Ⅲ. 기후 환경과 인간 생활 27 18고등완자한지정답(01-48).indd 27 18. 8. 30. 오후 4:47 2 우리나라 여러 지역의 기후 차 자 료분 석 B는 연 강수량이 가장 적은 것으로 볼 때 대구야. 0 50 km (℃) 28 24 20 16 12 8 4 0 -4 (mm) 1,600 1,400 1,200 1,000 800 600 400 200 0 황 해 (강수량) 겨울 가을 여름 봄 5 기단의 특성 파악 ㉠은 시베리아, ㉢은 오호츠크해이다. 한랭 건조한 시베리아 기단 은 겨울철에 강한 북서풍과 한파 등의 영향을 미치며, 봄철 꽃샘 추위를 발생시킨다. 냉량 습윤한 오호츠크해 기단은 늦봄부터 초 동 해 여름에 영향을 미치며, 이때 영동 지방은 냉해를 입을 수 있고, 영 서 지방에서는 높새바람에 의한 가뭄 피해가 나타나기도 한다. ㄷ. 영서 지방은 오호츠크해 기단에서 발생한 북동풍의 바람 그늘 사면 지역에 해당한다. ㄹ. 소나기는 지표면이 가열되어 발생하는 상 승 기류에 의한 대류성 강수에 해당한다. 6 우리나라의 토양 특징 지도의 A는 염류토, B는 충적토, C는 화산회토, D는 석회암 풍화 토, E는 갈색 삼림토 및 암설토이다. 토양의 생성 시기가 짧은 미 성숙토는 염류토와 충적토가 대표적이다. 염류토는 간척지에 주로 분포하며, 염분을 제거하면 농사를 지을 수 있다. 충적토는 홍수 때 하천에 의해 운반되어 온 토사가 고도가 낮은 지역에 퇴적되어 형성된 토양으로 비옥하다. 석회암 풍화토는 석회암이 용식된 후 남은 철분 등이 산화되어 형성된 붉은색의 토양으로, 주로 고생대 지층에 분포한다. 갈색 삼림토 및 암설토는 기후와 식생의 특성을 반영한 토양으로, 온대림 지역에 주로 분포한다. ③ 화산회토(C)는 화산 지형이 나타나는 제주도, 울릉도, 철 원 등지에 주로 분포한다. B A 기온의 연교차 D C 최한월 평균 기온 * 1981~2010년의 평년값임 (기상청) D는 겨울 강수량이 가장 많은 것으로 볼 때 장수야. 남 해 지도에 표시된 지역은 군산, 장수, 대구, 포항이다. B는 연 강수량 이 가장 적은 대구, D는 소맥산맥 일대에 위치해 해발 고도가 높 아 최한월 평균 기온이 가장 낮은 장수이다. A, C 중 최한월 평균 기온이 낮고 여름 강수 집중률이 높은 C는 군산, 겨울 강수 집중 률이 높은 A는 포항이다. ② 동해의 영향으로 겨울에 온화한 포항 이 군산보다 연평균 기온이 높다. ① 내륙에 위치한 대구가 동해안에 위치한 포항보다 여름 강 수 집중률이 높다. ③ 내륙에 위치한 대구가 서해안에 위치한 군산보다 최 난월 평균 기온이 높다. ④ 겨울 강수 집중률은 연 강수량에 대한 겨울 강 수량의 비율을 말한다. 장수는 소백산맥 서사면 일대에 위치해 북서 계절 풍이 소백산맥을 타고 가면서 많은 눈이 내리는 다설지에 해당한다. 따라서 장수는 군산보다 겨울 강수 집중률이 높다. ⑤ 포항은 동해안, 군산은 서해 안에 위치한다. 3 우리나라 여러 지역의 기후 값 비교 지도의 A는 인천, B는 대전, C는 대구, D는 목포이다. 네 지역 중 연 강수량이 가장 적은 (가)는 대구이며, 소백산맥 및 태백산맥의 바람그늘 지역에 해당하는 소우지이다. 인천, 대전, 목포 중 연 강 수량이 적은 (나)는 목포이다. 목포는 높은 산지가 적어 연 강수량 이 적은 편이다. 인천과 대전 중 고위도에 위치한 인천이 대전에 비 해 기온의 연교차가 큰 편이다. 따라서 (다)는 인천, (라)는 대전에 해당한다. 4 전통 가옥 구조와 기후 특징 (가)는 관북 지방에서 볼 수 있는 전통 가옥 구조이며, (나)는 울릉 도에서 볼 수 있는 전통 가옥 구조이다. 관북 지방은 겨울이 매우 춥기 때문에 부엌의 온기를 활용하기 위한 정주간이 있는 폐쇄적 가옥 구조를 보인다. 울릉도에서는 겨울철 강설량이 많아 생활 공 간을 확보하기 위해 방설벽인 우데기를 설치한다. 울릉도는 관북 지방보다 저위도에 위치하여 기온의 연교차가 작고, 해양의 영향 을 더 많이 받아 최한월 평균 기온이 높으며, 결빙 일수가 짧다. 이 는 그림의 C에 해당한다. 28 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 28 18. 8. 30. 오후 4:47 03 자연재해와 기후 변화 1 ⑴ ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ, ㅂ ⑵ ㄱ, ㅅ 2 ⑴ 대설 ⑵ 홍수 ⑶ 황사 3 ⑴ ◯ ⑵ ◯ ⑶ × 4 ㄴ, ㄷ, ㄹ 5 파리 협정 을 향해 들어오는 바람과 편서풍이 부는 방향이 일치하여 위험 반 원이 된다. 태풍은 물 부족 및 적조 현상 해소와 지구의 열평형 유 지에 도움을 주지만, 풍수해를 일으켜 인명 및 재산 피해를 발생시 키기도 한다. 094쪽 ③ 태풍에 의한 피해는 태풍 진행 방향의 왼쪽 반원인 가항 반 원(A)보다 태풍 진행 방향의 오른쪽인 위험 반원(B)에서 더 크게 발생한다. 04 지진 및 황사의 특징과 국민 행동 요령 (가)는 지진, (나)는 황사에 대한 국민 행동 요령이다. 지진은 지각 판이 충돌하거나 분리되면서 나타나는 현상으로 판과 판이 만나 094 ~ 096쪽 는 경계면에서 주로 발생하는데, ‘불의 고리’라고 불리는 환태평양 A B C 기타 상이다. 과거에는 주로 봄에 나타났으나, 최근에는 중국 내 사막화 01 ⑤ 02 ④ 03 ③ 04 ① 05 ④ 06 ④ 07 ⑤ 08 ② 01 대설에 의한 자연재해 자 료분 석 C는 8~9월의 피해 발생률 이 높은 것으로 볼 때 태풍 이야. A는 겨울철 피해 발 생 률 이 높 은 것으로 볼 때 대 설이야. (%) 80 60 40 20 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12(월) (재해연보, 2014) B는 초여름 피해 발생률이 높은 것으로 볼 때 호우야. 조산대 일대가 대표적이다. 우리나라는 지각판의 경계에서 다소 떨 어져 있어 지진으로부터 비교적 안전한 편이었다. 그러나 2016년 경상북도 경주 지역을 중심으로 규모가 큰 지진이 연속적으로 발 생하면서 지진에 대한 관심이 높아졌다. 지진에 대비하기 위해서는 건축물에 내진 설계를 강화해야 한다. 황사는 중국과 몽골 내륙 의 사막 등지에서 발생한 모래 먼지가 편서풍을 타고 날아오는 현 현상의 확대로 가을, 겨울에도 나타난다. 황사는 미세 먼지 농도 의 증가와 함께 호흡기 및 안과 질환 등의 원인이 되기도 한다. ㄷ. 황사는 여름철보다 봄철과 가을철, 겨울철의 발생 빈도가 높은 편이다. ㄹ. 지진은 화산 활동과 더불어 지형적 요인에 의한 자연재해 에 속한다. 05 지구 온난화의 원인 제시문은 온실 효과에 따른 기후 변화에 대한 내용을 담고 있다. 기후 변화는 현재의 기후가 자연적 요인과 인위적 요인에 의해 점 A는 대설이다. 대설이 내리면 눈이 쌓이면서 비닐하우스, 축사, 건 차 변화하는 현상이다. 산업화 이전에는 화산 폭발로 대기 중의 먼 물 등이 붕괴되며, 교통이 마비되어 도로가 혼잡해진다. 지 농도가 높아지면서 지구의 기온이 낮아지거나, 지구 공전 궤도 ①은 황사, ②는 태풍, ③은 홍수, ④는 가뭄으로 인한 피해 의 변화로 지구와 태양 간의 거리가 달라지면서 기온이 오르내리 모습을 나타낸다. 02 자연재해의 특징 A는 대설, B는 호우, C는 태풍이다. 대설은 한랭 건조한 기류가 바 는 등 자연적 요인의 영향을 많이 받았다. 산업 혁명 이후에는 산 업 활동이 활발해지고 인구가 증가함에 따라 인위적 요인의 영향 력이 커지고 있다. 삼림 및 자원 개발, 농경지 확보 등으로 온실 기 체 농도를 낮추는 기능을 가진 열대림이 빠르게 파괴되면서 기후 다를 건너면서 형성된 눈구름에 의해 발생한다. 호우는 여름철에 변화가 더욱 가속화되고 있다. 장마 전선이 정체하면서 많은 비가 내릴 때 주로 발생한다. 태풍은 ㄹ. 석탄, 석유 등 화석 연료의 사용량 증가로 대기 중에 이산 강한 바람과 많은 비를 동반하여 풍수해를 일으킨다. 화 탄소, 메탄 등 온실 기체의 농도가 높아지면서 온실 효과를 가중시켜 지 ㄹ. 우리나라의 연 강수량은 주로 여름철 강수의 영향을 받기 구 온난화 현상이 심화되고 있다. 때문에 대설보다 호우에 의한 비중이 크다. 03 태풍의 이동과 특성 (가)는 태풍이다. 태풍은 중심 부근의 최대 풍속이 17m/s 이상인 06 우리나라의 기온 상승 기후 변화로 우리나라의 연평균 기온이 상승하면서 열대야의 출현 빈도는 증가하고 있다. 우리나라의 연 강수량은 대체로 증가하고 열대 저기압이다. 우리나라에 영향을 미치는 태풍은 주로 여름에 있으며, 해마다 변동 폭이 커지고 있다. 연 강수 일수는 대부분의 서 초가을 사이 저위도의 열대 해상에서 발생하여 중위도 지역으 지역에서 감소하였으나, 집중 호우의 강도와 발생 빈도는 과거보다 로 북상한다. 이 때 태풍 진행 방향의 오른쪽 반원은 태풍의 중심 높아지고 있다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 29 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅲ. 기후 환경과 인간 생활 29 ④ 연평균 기온이 높아지면 겨울 기온도 높아져 강수 형태는 눈보다 비의 형태가 많아져 강설 일수는 감소한다. 07 우리나라의 계절 변화 그래프를 보면 서울의 여름철 지속 기간은 길어지고, 겨울철 지속 기간은 짧아지고 있다. 이러한 계절 변화는 지구 온난화에 따른 기 온 상승을 반영하고 있다. 기온 상승은 해수 온도 상승에도 영향 채점 기준 을 주어 동해에서 명태 등 한류성 어종의 어획량은 줄어들고, 오징 02 주제: 기후 변화의 영향 ⑴ 기후 변화 ⑵ 예시 답안 기후 변화로 인해 우리나라에서는 농작물의 재배지 가 북상하고 있으며, 고랭지 채소의 재배 고도가 상승하고 있다. 또한 대구, 명태 등 한류성 어종의 어획량이 감소하는 대신 멸치, 오징어 등 난류성 어종의 어획량이 증가하고 있다. 상 기후 변화로 인해 나타나는 농업과 어업 환경 변화를 정확히 서술한 경우 하 기후 변화로 인해 나타나는 농업과 어업 환경 변화 중 한 가지만 서술한 경우 어와 멸치 등 난류성 어종의 어획량이 늘어나고 있다. ① 지구 온난화가 지속되면 고산 식물은 서식 환경이 나빠져 분포 범위가 축소될 것이다. ② 기온이 상승하면 사과의 재배 적지가 북쪽 으로 이동할 것이다. ③ 지구 온난화가 지속되면 봄꽃의 개화 시기는 빨라 지고 단풍이 드는 시기는 늦어질 것이다. ④ 기온이 상승하여 겨울이 따뜻 해지면 스키장 운영이나 눈ㆍ얼음 축제의 개최가 어려워질 것이다. 08 기후 변화에 관한 대책 지구 온난화에 따른 기후 변화를 줄이기 위해 국제 사회는 2015년 파리 협정을 채택하여 지구의 평균 기온 상승을 억제하기로 합의 하였다. 우리나라도 다양한 기후 변화 적응 및 완화 대책을 마련하 고 있다. 온실 기체 배출량을 줄이기 위해 신·재생 에너지 및 온실 기체 감축 기술을 개발하고, 자원 절약형 산업을 육성하고 있다. 또한 기후 변화 적응을 위해 기후 변화 감시 및 예보 시스템을 구 축하고, 기후 변화에 취약한 계층을 보호하기 위해 노력하고 있다. 을. 파리 협정은 선진국뿐만 아니라 당사국 모두가 온실 기체 감축 의무를 지닌다. 병. 기후 변화에 대응하기 위해 개인 차원에서는 대중 교통 수단의 이용을 늘리고, 에너지 효율이 높은 제품을 이용해야 한다. 1 ③ 2 ① 3 ④ 4 ③ 5 ④ 6 ② 097 ~ 099쪽 1 자연재해의 특징 (가)는 제주 지역에서 자연재해 피해액의 비중이 높은 것으로 볼 때 태풍이다. 태풍은 저위도의 열대 해상에서 발생하여 중위도 지 역으로 이동하기 때문에 위도가 낮은 제주도 부근을 가장 먼저 통 과한다. 따라서 위도가 낮은 제주 지역부터 전남, 전북, 위도가 높 은 경기 지역으로 갈수록 피해액의 비중이 감소한다. (나)는 경기도 에서 피해액의 비중이 높은 것으로 볼 때 호우이다. 한강 중·상류 일대는 다우지로 하계 강수 집중률이 높다. (다)는 전라북도, 전라 남도에서 피해액의 비중이 높은 것으로 볼 때 대설이다. 겨울철 시 베리아에서 이동해 온 찬 공기가 황해를 통과하면서 눈구름을 형 성하여 서해안 일대에 눈을 내린 다음 노령산맥과 소백산맥 서사 면을 타고 가면서 전남과 전북 지역에 많은 눈을 내린다. 따라서 (가)는 태풍, (나)는 호우, (다)는 대설이다. 096쪽 01 주제: 지진의 대응 방안 ⑴ 지진 ⑵ 예시 답안 지진에 대비하기 위해서는 건물을 지을 때 내진 설계 를 강화하고, 지진 발생 시 행동 요령에 관한 교육을 확대해야 한다. 채점 기준 상 하 내진 설계 강화 및 지진 발생 시 행동 요령에 관한 교육 확대 등 지진으로 인한 피해를 줄이기 위한 대책 두 가지를 정확히 서술한 경우 내진 설계 강화 및 지진 발생 시 행동 요령에 관한 교육 확대 등 지진으로 인한 피해를 줄이기 위한 대책을 한 가지만 서술한 경우 30 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 30 18. 8. 30. 오후 4:47 2 우리나라의 자연재해 피해 최근 10년간 우리나라의 자연재해 중 가장 피해액이 큰 것은 호우, 4 지구 온난화와 열섬 현상 ㉠은 지구 온난화, ㉡은 열섬이다. 지구 온난화의 주요 원인은 화 태풍, 대설 순으로, 그래프에서 A는 태풍, B는 호우, C는 대설이다. 석 연료 소비 증가에 따른 대기 중 이산화 탄소 등을 포함한 온실 태풍은 풍수해를 일으키지만 물 부족과 적조 현상을 해결하는 데 기체의 농도 증가이다. 지구 온난화 현상이 심화되면 기온 상승으 도움을 주며, 저위도와 고위도의 열 교환을 촉진하여 지구의 열평 로 고산 식물 분포의 고도 하한선이 높아지며, 고산 식물의 분포 형을 유지하기도 한다. 태풍으로 인한 피해는 제주를 비롯한 남부 면적은 줄어들게 된다. 열섬 현상은 도심의 인공 열로 도심의 기온 지역에서 주로 발생한다. 호우는 여름철에 북쪽의 찬 공기와 남쪽 이 주변 지역보다 높아지는 것을 말하며, 서울과 부산 등 대도시에 3의 더운 공기가 만나 형성된 장마 전선의 영향을 받거나 태풍이 서 주로 나타난다. 열섬 현상은 냉·난방, 자동차 등으로 인해 인공 통과할 때 발생하며, 홍수를 유발하기도 한다. 호우 피해는 경기와 열이 많이 발생하고, 지표가 아스팔트, 콘크리트 등 인공 구조물로 강원 지역에서 주로 집중되어 있다. 대설은 한랭 건조한 기류가 바 많이 덮인 채 열을 흡수하기 때문에 나타난다. 다를 건너면서 형성된 눈구름에 의해 발생하는데, 이로 인한 피해 ㄹ. 열섬 현상으로 기온이 상승하면 도심에 상승 기류가 나타 나 대기가 불안정해지면서 강수량이 증가한다. 는 전북, 전남, 충남, 강원 지역 등지에서 많이 발생한다. ② 호우는 장마 전선이 정체하면서 많은 비가 내릴 때 주로 발생한다. 북동풍이 태백산맥을 타고 내려가서 영서 지방에 고온 건조한 높 새바람이 불면 가뭄이 발생한다. ③ 대설 피해를 줄이기 위해서는 신속한 제설 작업, 기상 예보를 통한 사전 대비 등의 대책이 필요하다. 댐·보 건설, 산림 녹화 등의 작업은 홍수와 가뭄을 대비하기 위한 대책이다. ④ 태풍은 남고북저형의 기압 배치가 나타나는 여름철에, 대설은 서고동저형의 기압 배치가 나타나는 겨울철에 주로 발생한다. ⑤ 산사태는 흙, 바위 등이 산지 경사면을 따라 아래로 흘러내리는 현상으로, 태풍 ·장마 전선의 정체에 의 한 집중 호우가 내릴 때 주로 발생한다. 5 기후 변화의 영향 기후 변화가 진행됨에 따라 난대림 분포 면적은 점차 북쪽으로 확 산되는 반면 북부 지방의 냉대림 분포 면적은 점차 감소할 것으로 예상된다. 연평균 기온 상승의 영향으로 서리가 내리지 않는 날인 무상 일수는 많아진다. 또한 농작물 재배 북한계선은 전체적으로 북상하게 된다. 겨울이 짧아지고, 여름은 길어지기 때문에 봄꽃의 개화 시기가 빨라지고 단풍의 시작일은 늦어질 것이다. 해수의 온 도 역시 상승하기 때문에 난류성 어족이 차지하는 비중이 증가하 는 반면 한류성 어족이 차지하는 비중은 감소할 것이다. ④ 고산 식물은 저지대보다 기온이 낮은 고지대에 주로 서식 하므로 기온이 상승하게 되면 고산 식물의 분포 고도 한계선은 높아지게 3 황사와 태풍 자 료분 석 황사라는 걸 알 수 있어. 된다. 따라서 한라산의 고산 식물 분포의 고도 하한선이 높아질 것이다. (가) 백제 무왕 7년에 왕도(王都)에서 흙이 비처럼 떨어져 낮인데 도 어두운 현상이 나타났다. …(중략)… 신라 진평왕 49년에 는 흙이 비처럼 5일 넘게 떨어졌다. 6 제로 에너지 빌딩 제로 에너지 빌딩은 단열재, 이중창 등을 적용하여 건물 외피를 (나) 통일신라 경덕왕 22년만에 민가(民家)의 기와가 날아가고 나 통해 외부로 손실되는 에너지양을 최소화하고 태양광·지열과 같 무가 뽑혔다. …(중략)… 원성왕 9년에는 큰 바람이 불어 나 은 신·재생 에너지를 활용하여 냉·난방 등에 사용되는 에너지로 무가 부러지고 벼가 쓰러졌다. 강한 바람을 동반한 태풍임을 알 수 있어. 충당함으로써 에너지 소비를 최소화하는 건물이다. 제로 에너지 빌딩의 효과로는 온실 기체 배출 감소, 열섬 현상 완화, 냉·난방 (가)는 황사, (나)는 태풍에 대한 설명을 담고 있다. 과거에는 주로 에너지 절감 등이 있다. 봄에 황사가 나타났으나, 최근에는 중국 내 사막화 현상이 확대되 을. 제로 에너지 빌딩은 신·재생 에너지 활용으로 화석 연료 어 가을, 겨울에도 나타난다. 황사는 대기 중 미세 먼지 농도의 증 에 대한 의존도를 낮춘다. 병. 제로 에너지 빌딩에서 자체적으로 전기 에너 지를 생산하여 주민들이 부담하는 전기료는 내려갈 것이다. 가와 함께 호흡기 질환, 안과 질환 등의 원인이 되기도 한다. 태풍 은 열대 저기압으로, 우리나라에는 주로 7~9월에 영향을 준다. 태 풍은 강풍과 집중 호우를 동반하여 풍수해를 일으킨다. 황사는 중 국과 몽골 내륙의 사막 등지의 흙먼지가 편서풍을 타고 우리나라 로 이동하면서 발생한다. 태풍은 열대 해상에서 발생해 위도 30° 이후 지역부터 편서풍의 영향을 받아 북동진하여 우리나라에 영 향을 준다. ④ 황사는 주로 봄철에 발생하는 데 비해 태풍은 농작물이 한창 자라는 한여름이나 수확철인 가을철에 발생하며 강한 바람과 많은 비 를 동반한다. 따라서 태풍이 황사보다 농작물 재배에 큰 피해를 준다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 31 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅲ. 기후 환경과 인간 생활 31 102 ~ 105쪽 가 높고 비구름이 상승하는 바람받이 지역으로 지형성 강수가 많 01 ② 02 ② 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ④ 06 ④ 07 ① 08 ④ 09 ③ 10 ④ 11 ② 12 ⑤ 13 ③ 14 ⑤ 15 ② 16 ⑤ 01 기후 요인에 의한 지역별 기후 요소의 차이 비교 지역마다 기후가 다르게 나타나는 것은 기후 요인에 의해 지역별 로 기후 요소의 차이가 나타나기 때문이다. ㄱ. 전주가 수원에 비 해 최한월 평균 기온이 높은 것은 전주가 수원보다 저위도 지역에 위치하기 때문이다. ㄷ. 한라산 정상 부근이 제주도 해안에 비해 최난월 평균 기온이 낮은 것은 해발 고도의 차이 때문이다. ㄴ. 홍천이 강릉에 비해 기온의 연교차가 큰 것은 내륙 지역에 위치하고 있기 때문이며, 이는 수륙 분포와 관련이 있다. ㄹ. 늦봄에서 초여 름 사이 영서 지방에 부는 고온 건조한 북동풍은 태백산맥을 넘으면서 푄 현상이 발생하기 때문이며, 이는 지형과 관련이 있다. 02 우리나라 기온의 연교차 기온의 연교차는 최난월 평균 기온과 최한월 평균 기온 차이를 의 미한다. 우리나라는 겨울에 지역 간 기온 차이가 크기 때문에 겨 이 내린다. 겨울에는 동해에서 불어오는 북동 기류가 태백산맥에 부딪치며 많은 눈이 내린다. 울릉도와 대관령은 다설지에 속한다. C는 여름철 남서 기류 및 장마 전선의 영향을 받아 여름 강수량이 많은 인천(가)이다. 따라서 (가)는 C, (나)는 B, (다)는 A이다. 04 전통 가옥의 모습 (다)는 울릉도이다. 울릉도에서는 눈이 많이 내리면 실외 활동이 어 렵기 때문에 가옥 내에서의 이동과 활동 공간을 확보하기 위해 우 데기라는 방설벽을 설치하였다. ① 중부 및 남부 지방에서 볼 수 있는 대청마루는 무더운 여 름을 나기 위해 바닥과 사이를 띄고 나무판을 깔아 만든 공간이다. ② 관북 지방에서 볼 수 있는 정주간은 부엌과 방 사이의 벽이 없는 공간으로, 부엌 에서 발생하는 온기를 활용할 수 있다. ③ 제주도 전통 가옥의 아궁이이다. 난방과 취사를 겸하는 육지와 달리, 난방과 취사가 분리되어 아궁이의 방 향이 벽쪽으로 향한다. ④ 제주도는 바람이 강해 지붕의 경사를 낮게 하고, 그물망처럼 지붕을 줄로 엮었다. 05 기후 요소 분포 특징 이해 지도에서 A의 시점은 대동강 하류이며 종점은 원산이다. B의 시점 울 기온이 낮은 지역일수록 연교차가 크다. 따라서 연교차는 남쪽 은 서울이며 종점은 대관령 부근이다. ④ B는 시점에서 종점으로 에서 북쪽으로 갈수록 커진다. 쉽게 가열되고 냉각되는 내륙 지역 갈수록 해발 고도가 높아지는 경향이 나타나므로 연평균 기온은 이 해안 지역보다 연교차가 크며, 같은 위도의 동해안 지역보다 서 낮아진다. 해안 지역이 연교차가 크다. ② 북부 지방으로 갈수록 대륙의 영향을 많이 받기 때문에 기온의 연교차는 커진다. 03 지역별 강수 차 자 료분 석 400 (mm) 300 200 100 겨 울 강 수 량 A B C 겨울 강수량이 가장 많은 것으로 볼 때 울릉도야. 여름 강수량과 겨울 강수 량을 더한 값이 가장 큰 것으로 볼 때 대관령이야. 여름 강수 집중률이 높은 것으로 볼 때 인천이야. 0 300 900 600 여름 강수량 1,200(mm) (1981~2010년 평균, 기상청) ① 비슷한 위도에서 동해안은 내륙 지역에 비해 연평균 기온 이 높은데, 모식도에서는 동해안이 내륙 지역보다 낮게 표현되어 있다. ② A의 시점인 대동강 하류 지역은 연 강수량이 비교적 적고 종점인 원산은 연 강수량이 많은 편인데, 모식도에서는 반대로 그려져 있다. ③ 연교차는 내륙 지역이 해안 지역보다 크게 나타나는데 모식도에서는 반대로 그려져 있다. ⑤ B의 종점인 대관령 부근은 연 강수량이 많은 편인데 모식도에서 는 연 강수량이 적게 그려져 있다. 06 여름철 일기도 분석 한반도 북쪽에 저기압이 발달해 있으며, 일본 남쪽 바다에 북태 평양 고기압이 형성되어 남고북저형 기압 배치가 나타나는 것으로 볼 때 한여름의 일기도임을 알 수 있다. 장마가 끝나면 북태평양 기단이 확장하면서 한여름이 되는데, 강한 일사로 소나기가 자주 내린다. 낮에는 불볕더위가 자주 나타나며, 한밤중과 새벽에도 일 최저 기온이 25℃ 이하로 떨어지지 않는 열대야 현상이 발생한다. 한편, 태풍이 불어올 때 폭풍우가 몰아치기도 한다. ㄱ. 삼한 사온 현상은 시베리아 고기압의 영향으로 한랭 건조 지도의 (가)는 인천, (나)는 대관령, (다)는 울릉도이며, 비슷한 위도 한 겨울철에 주로 나타난다. ㄷ. 영서 지방에 부는 고온 건조한 북동풍은 높 상에 위치하고 있다. 그래프의 A는 세 지역 중 겨울 강수량이 다 새바람으로 늦봄에서 초여름 사이에 발생한다. 른 지역에 비해 많다. 이곳은 울릉도(다)로 차가운 북서 계절풍이 상대적으로 따뜻한 바다를 지나면서 눈구름을 형성하여 많은 눈 이 내린다. B는 세 지역 중 여름 강수량과 겨울 강수량의 합이 가 07 적설량의 분포 특징 지도에서 가장 높은 값을 갖는 지역은 대관령과 동해안 일대이며, 장 크다. 이에 해당하는 곳은 대관령(나)이다. 대관령은 해발 고도 남부 지방에서는 서해안 일대이다. 이와 같은 분포 특징을 보이는 32 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 32 18. 8. 30. 오후 4:47 기후 요소는 연 적설량이다. 대관령과 동해안 일대는 대표적인 다 은 곳은 냉대림이 나타나기도 하는데, 특히 한라산의 식생이 가장 설지이며, 전북 해안에서 소백산맥 서사면에 이르는 지역도 눈이 다양하다. 비교적 많이 내리는 지역이다. ② 연 강수량은 한강 중 · 상류와 대관령 일대, 남해안, 제주도 등에서 많은 편이다. 지도에서는 제주도와 남해안 일대의 값이 낮게 표시되 어 있다. ③ 연평균 기온은 저위도에서 고위도로 갈수록 낮아지는 경향을 보이지만 지도에서는 이러한 특징이 나타나지 않는다. ④ 기온의 연교차는 북쪽으로 갈수록, 비슷한 위도에서는 해안에서 내륙으로 갈수록 커진다. 지 도에서는 중 ·남부 내륙 지역보다 서해안 지역의 값이 크게 표시되어 있다. ⑤ 최한월 평균 기온은 1월의 평균 기온으로 연평균 기온과 대체로 비슷한 분포를 보인다. 08 기온 특성과 주민 생활 (가)는 남부 지방에서 발달한 김치이다. 겨울이 비교적 온화한 남 부 지방은 김치가 쉽게 시어지기 때문에 젓갈, 소금, 고춧가루 등 을 많이 넣어 짜고 맵게 담근다. (나)는 북부 지방에서 발달한 김치 이다. 기온이 낮은 북부 지방은 소금과 고춧가루를 적게 넣어 싱겁 고 담백하게 담근다. 그래프의 A, C는 남부 지방에서 수치가 높은 것이고, B는 북부 지방에서 수치가 높은 것이므로 A, C에 해당하 는 것은 무상 일수와 최한월 평균 기온이고, B에 해당하는 것은 대륙도이다. ① 고위도록 갈수록 기온이 낮아지기 때문에 냉대림이 나타 나는 고도는 낮아진다. ② 남부 지방이 북부 지방에 비해 기온이 높기 때문 에 난대림, 온대림을 비롯하여 해발 고도가 높은 곳에서는 냉대림도 나타나 기 때문에 식생 분포가 더 다양하다. ③ 우리나라의 식생 분포는 주로 위도 와 해발 고도에 따라 달라지는데, 이는 기온의 영향을 크게 받기 때문이다. ⑤ 한라산의 남사면이 북사면에 비해 일조량이 풍부해 기온이 높기 때문에 동일한 식생이 분포하는 해발 고도가 더 높다. 11 토양의 특징 및 분포 자 료분 석 0 50 km (농촌진흥청, 2012) 춘천 춘천 강릉 강릉 서울 서울 동 해 충주 충주 안동 안동 대구 대구 황 해 대전 대전 전주 전주 D는 조선 누충군에 해당하는 강원도 남부, 충청북도 등에 주로 분포하는 것으로 볼 때 석회암 풍화토야. A는 해안에 주로 분포하는 것으로 볼 때 염류토야. B는 하천 주변에 주로 분포하는 것 으로 볼 때 충적 토야. 광주 광주 부산 부산 여수 여수 남 해 제주 A B C D 갯벌 적황색토 갈색 삼림토 및 암설토 C는 제주도에 주로 분포하는 것으로 볼 때 화산회토야. 09 기후의 경제적 가치 경제 활동의 대다수가 기후와 날씨의 영향을 받고 있으며, 기후 변 (가), (나)는 토양 생성 기간이 짧아 토양 단면의 발달이 뚜렷하지 화로 인한 자연재해가 빈번하게 발생함에 따라 기후의 경제적 측 않은 미성숙토에 해당한다. 이 중 (가)는 토양 내 염분이 많지 않 면이 더욱 강조된다. 이러한 기후의 경제적 가치는 유통업, 관광 으므로 충적토이다. (나)는 토양 내 염분이 많으므로 염류토이다. 업, 에너지 산업, 농수산업 등 다양한 분야에서 활용된다. ① 산천 (다), (라)는 토양 생성 기간이 길어 토양 단면의 발달이 뚜렷한 성 어 축제는 겨울철의 낮은 기온을, 벚꽃 축제는 봄철 따뜻한 기후 숙토 중에서 기반암의 성질이 반영되어 있는 간대토양에 속한다. 특색을 지역 축제에 활용하였다. ② 강원도 태백에서의 전지훈련 이 중 (다)는 간대토양 중 붉은색을 띠지 않으므로 현무암 풍화토 은 여름철의 서늘한 기후를, 경상남도 남해에서의 전지훈련은 겨 이다. (라)는 간대토양 중 붉은색을 띠는 석회암 풍화토이다. 지도 울철 비교적 따뜻한 기후를 활용한 것이다. ④ 해발 고도가 높은 의 A는 염류토, B는 충적토, C는 화산회토, D는 석회암 풍화토이 대관령 일대에서는 여름철 서늘한 기후를 이용하여 초지를 조성 다. 따라서 (가)는 B, (나)는 A, (다)는 C, (라)는 D이다. 한 뒤 젖소를 기르거나 고랭지 채소를 재배한다. ⑤ 남부 지방에서 는 겨울철 비교적 따뜻한 기후를 활용하여 늦가을에 보리를 심어 이듬해 초여름에 수확하는 그루갈이를 하기도 한다. 12 자연재해의 지역별 피해 유형 A는 제주도를 비롯한 전남, 경남 등 남부 지역의 피해액이 큰 것으 ③ 터돋움집은 홍수에 대비한 가옥 구조로, 기후의 경제적 측면을 강조한 것이라기보다 자연재해 피해를 줄이기 위한 대책으로 볼 수 로 볼 때 태풍이다. B는 경기와 강원 지역에 피해액이 큰 것으로 볼 때 호우이다. C는 전북, 전남, 충남, 강원 등지에서 피해액이 큰 있다. 10 우리나라 식생 분포의 특징 지도는 우리나라 식생의 수평적 분포와 수직적 분포를 나타낸 것 것으로 볼 때 대설이다. 태풍은 열대성 저기압으로 강풍과 집중 호 우를 동반하여 풍수해를 일으킨다. 한편, 적조를 해결하는 데 도 움을 주고, 저위도와 고위도의 열 교환을 촉진하여 지구의 열평형 을 유지하는 긍정적 기능도 한다. 호우는 여름철에 북쪽의 찬 공기 이다. 식생의 수평적 분포를 보면 고위도로 갈수록 남부 지역부터 와 남쪽의 더운 공기가 만나 형성된 장마 전선의 영향을 받거나 태 난대림, 온대림, 냉대림이 나타나며, 식생의 수직적 분포는 해발 풍이 통과할 때 발생하며, 홍수를 유발하기도 한다. 대설은 한랭 고도가 높아짐에 따라 기온이 낮아져 식생 분포가 달라지는 것을 건조한 기류가 바다를 건너면서 형성된 눈구름에 의해 발생한다. 알 수 있다. 한편 제주도를 비롯한 남부 지방에서 해발 고도가 높 영동 지방의 대설은 바다를 건너온 북동 기류의 영향을 받는다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 33 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅲ. 기후 환경과 인간 생활 33 ⑤ 대설은 서고동저형의 기압 배치가 나타나는 겨울에 발생 소음을 줄여주고 여름 한낮의 평균 기온을 3~7℃ 정도 낮추고, 한다. 남고북저형 기압 배치는 한여름의 기압 배치이다. 습도는 9~23% 정도 상승하게 하여 도시민에게 쾌적한 생활 환경 을 제공한다. 또한 대기 중 미세 먼지와 중금속의 농도를 낮춰 대 기를 정화하는 기능도 한다. ⑤ 바람길은 바람이 불어오거나 지나가는 길로, 도시에서는 열섬 현상 등을 완화하기 위해 도시숲이나 생태 하천을 조성하여 통풍을 증가와 함께 호흡기 질환, 안과 질환을 유발하는 현상은 황사이다. 원활하게 하고 있다. 13 황사의 특징 제시된 자료에서 A는 과거에는 주로 봄철에 발생했으나 최근 들어 가을과 겨울에도 증가하는 추세를 보이고 있다. 미세 먼지 농도의 우리나라에 영향을 주는 황사는 중국과 몽골 내륙의 사막 등지에 서 발생한 모래 먼지가 편서풍을 타고 날아온다. ① 강풍과 많은 비를 동반하여 풍수해를 일으키는 것은 태풍 이다. ② 적조 현상은 한여름 무더위에 의해 발생하는 것으로 양식업의 피 해를 증가시킨다. ④ 오호츠크해 기단에서 불어온 북동풍은 푄 현상에 의 해 영서 지방에서 고온 건조한 바람으로 변하는데, 이 바람을 높새바람이라 하며 영서 지방에 가뭄과 산불을 발생시킨다. ⑤ 날씨가 맑고 바람이 없는 날 밤에 산 정상부의 차가운 공기가 분지 내에 집적되어 대기가 안정되는 것을 기온 역전 현상이라 하는데, 냉해와 스모그 등의 피해가 발생한다. 14 기후 변화의 영향 제시된 지도에서 사과 재배 적지와 가능지의 면적이 줄어들고 있 는데, 이는 지구 온난화로 기온이 상승하기 때문이다. 또한 지구 온난화가 심화되면 해안 저지대의 침수 위험이 커질 것이며, 고산 식물의 분포 범위는 줄어들게 된다. ㄱ. 기온 상승으로 봄꽃의 개화 시기는 빨라질 것이다. ㄴ. 수 온이 상승하여 한류성 어종의 어획량은 감소하고, 난류성 어종의 어획량은 증가할 것이다. 15 기후 변화의 대책 산업화 및 도시화에 따른 인간 활동으로 자연재해 및 기후 변화의 영향이 점차 커지고 있다. 이에 따라 국제 사회는 기후 변화 협약, 교토 의정서, 파리 협정 등 다양한 국제 협약을 채택하여 온실 기 체를 줄이고 기후 변화에 적응하는 대책을 마련하고 있다. 2015년 채택된 파리 협정은 2020년 만료되는 교토 의정서를 대체할 신 기 후 체제로 모든 당사국에게 온실 기체 배출 감축 의무를 부여하였 다. 한편 우리나라도 관련 제도 정비와 함께 탄소 배출권 거래제를 실시하고 있으며, 에너지 절약형 자동차 및 제로 에너지 하우스를 개발하고, 신·재생 에너지의 이용을 늘리면서 기후 변화를 대비하 고 있다. 개인적 차원에서는 친환경 및 에너지 효율이 높은 제품을 이용하고, 대중교통 이용, 저탄소 배출 인증 제품 사용 등의 노력 을 해야 한다. 한 것이 파리 협정이다. ② 2020년 만료되는 협정은 교토 의정서로 이를 대체하기 위 16 도시숲 조성의 효과 도시숲은 생태계를 회복하고 지역의 생활 환경을 개선하기 위해 도시에 조성, 관리되는 숲을 말한다. 최근 지방 자치 단체 사이에 서 도시숲을 조성하는 사례가 늘어나고 있다. 도시숲은 도시 속의 34 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 34 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅳ. 거주 공간의 변화와 지역 개발 하다. 을 얻을 수 있고, 하천에서는 농업용수와 생활용수를 얻기에 유리 01 촌락의 변화와 도시 발달 1 ⑴ ㄷ, ㄹ ⑵ ㄱ, ㄴ 2 ㉠ 집촌(集村) ㉡ 산촌(散村) 3 도농 통합시 4 ㄴ - ㄷ - ㄱ 5 ㉠ 넓다 ㉡ 멀다 ㉢ 좁다 ㉣ 가깝다 112쪽 01 ② 02 ① 03 ④ 04 ③ 05 ② 06 ① 07 ③ 08 ④ 09 ② 10 ④ 11 ⑤ 12 ② 01 전통 촌락의 입지 요인 전통 촌락의 입지에는 물, 지형, 기후 등의 자연적 조건과 산업, 교 통, 방어 등의 사회·경제적 조건이 영향을 끼친다. 범람원에서는 홍수의 위험이 낮은 자연 제방에 촌락이 형성되고, 지표수가 부족 한 제주도는 용수를 쉽게 얻을 수 있는 해안의 용천대를 따라 촌 락이 형성되었다. 또한 교통이 편리한 곳은 접근성이 좋기 때문에 일찍부터 촌락이 발달하여 도시로 성장하였다. 육상 교통로에는 역원 취락이 형성되었고, 수운의 요충지를 따라 나루터 취락이 형 성되었다. 한편, 지형적으로 방어에 유리한 지역이나 국경 및 해안 지역에는 병영촌이 발달하였다. ② 겨울철 북서풍을 차단할 수 있는 입지는 북쪽이 산으로 둘러싸인 배산임수 조건을 갖춘 곳이 대표적이다. 02 전통 촌락의 입지 자 료분 석 저 우 리 저 우 리 수루미 수루미 0 15 0 0 2 0 5 2 솔안 솔안 부용대 부용대 풍 천 면 풍 천 면 하 회 리 하 회 리 만송림 만송림 탈놀이전수관 탈놀이전수관 270.7 북서쪽 제방에 소나무 숲이 조성되 어 하천으로부터 제방을 보호하는 기능을 해. 광뒤 광뒤 하회 하회 거목식골못 거목식골못 낙 강 동 앞개 앞개 가옥이 한곳에 밀집되어 있는 것으로 보아 집촌(集村)에 해당해. 164.2 222 0 0 250 m 250 m ㄷ. 용천대를 따라 취락이 분포하는 곳은 선상지의 선단이나 제주도의 해안가이다. ㄹ. 경지가 좁아 과수 재배나 밭농사가 주로 이루어 지는 곳은 산지촌이다. 하회 마을에서는 주로 벼농사가 이루어진다. 03 전통 촌락의 특징 (가)의 농촌은 가옥이 밀집하여 분포하는 집촌(集村)을 이루는 경 우가 많으며, (나)의 산지촌은 가옥이 흩어져 분포하는 산촌(散村) 인 경우가 많다. 산촌은 집촌에 비해 주민들의 협동 노동의 필요성 이 작기 때문에 가옥과 경지 간의 평균 거리가 가까우며, 주민들의 우리나라에서는 태백 산지 등의 산간 지역이나 서해안의 간척 지역 등에서 볼 수 있어. 공동체 의식이 약한 편이다. 112 ~ 115쪽 완자 정리 노트 집촌과 산촌 산촌 집촌 대 •가옥이 한 곳에 밀집하여 분포 •논농사가 주로 이루어지는 평야 지 •가옥이 드문드문 흩어져서 분포 •과수 재배나 밭농사가 이루어지는 •협동 노동, 집단 방어의 필요성이 큰 지역, 혈연 중심의 동족촌 형성 •협동 노동, 집단 방어의 필요성이 작은 지역, 개별적 이주와 정착 구릉지나 산간 지역 04 촌락의 변화 제시된 그래프를 통해 이 마을은 이촌 향도에 의한 인구 감소가 뚜렷한 촌락 지역임을 알 수 있다. 촌락에서는 청장년층 인구의 유 출이 많아지면서 노동력이 부족해지고 생활 환경이 악화되고 있 다. 또한 인구가 감소하면서 출산율도 줄어 폐교가 증가하였으며 노년층 인구 비중의 증가로 고령화 현상이 심화되었다. 이러한 문 제를 해결하기 위해 최근 촌락은 다양한 변화를 꾀하고 있다. 귀 농·귀촌 인구를 늘리기 위한 다양한 정책을 추진하고, 고령화에 따른 노인 복지 정책을 수립하고 이동식 병원을 활성화하는 등 의 료 서비스를 확대하고 있다. 또한 지역의 자연환경을 활용하여 도 시민을 위한 체험 활동 프로그램을 마련하는 등의 노력을 기울이 고 있다. ㄹ. 이 지역은 유소년 인구의 감소로 통폐합하는 학교가 증가 하고, 폐교도 많이 생겨났을 것이다. 따라서 초등학교 분교의 통폐합을 추 진하는 것은 마을 살리기 방안이라고 볼 수 없다. 05 전통 촌락의 다양한 변화 오늘날 전통 촌락은 원래의 생산 활동과 함께 여가 및 휴식을 담 당하는 공간으로 변화하고 있다. 전형적인 농촌, 어촌, 산지촌에서 는 전통 촌락의 모습과 자연 경관을 보존하고, 이를 활용하여 관 광객을 위한 다양한 체험 활동과 관광 상품을 개발하고 있다. 제 지도에 제시된 마을은 경상북도 안동의 하회 마을로, 마을 뒤쪽에 시된 사례를 보면 태안반도의 대야도는 어촌 관련 체험 활동을 제 산이 있고 앞에는 하천이 흐르는 곳, 즉 배산임수에 해당한다. 배 공하면서 관광 어촌으로 변모하고 있으며, 평범한 농촌이었던 외 산임수 조건을 갖춘 곳에 입지한 취락은 산에서는 땔감과 임산물 암 마을도 전통문화를 활용한 체험 마을로 바뀌고 있음을 알 수 Ⅳ. 거주 공간의 변화와 지역 개발 35 18고등완자한지정답(01-48).indd 35 18. 8. 30. 오후 4:47 증가하고 교통· 통신이 발달하면서 도시와 촌락의 관계가 더욱 긴밀해지고 부산이 많다. 특히 서울은 1960년 이후로 부산 인구의 2배 이상이 있다. 이처럼 전통 촌락에서 관광 산업이 발달하게 되면 1차 산업 개편하면 행정 업무 간소화, 도시와 농촌 간 지역 격차 해소, 지방 외에 부가적인 소득원이 창출될 수 있다. 도시와 배후 농촌의 경쟁력 강화 등의 효과를 기대할 수 있다. ㄱ. 청주시와 청원군의 상호 의존 관계는 심화될 것이다. ㄷ. 도농 통합시는 상생 발전을 추구하기 때문에 청원군의 고유한 특성을 살려 ① 관광객의 증가로 관광 수입이 늘었을 것이다. ③ 과거에 비해 교통이 발달하여 접근성이 좋아졌기 때문에 도시와의 상호 작용이 증 가했을 것이다. ④ 체험 관광 산업 등이 발달하면서 1차 산업 종사자의 비 율은 감소했을 것이다. ⑤ 숙박업소나 음식점, 등 관광 산업과 관련된 토지 이용이 증가했을 것이므로, 도시적 토지 이용 비율이 늘었을 것이다. 06 촌락과 도시의 특징 사람이 거주하며 생활하는 공간은 인구와 산업 활동 등에 따라 촌 락과 도시로 구분된다. 촌락은 1차 산업이 주로 발달하였고, 도시 는 2·3차 산업이 주로 발달하였다. 이에 따라 촌락은 주민들의 직 업 구성이 단순하며, 도시는 사람들의 직업이 매우 다양하다. 촌락 과 도시는 경관과 기능 면에서 서로 다른 특징이 나타나지만, 서로 영향을 주고받는 상호 보완적 관계이다. 촌락은 도시에 각종 농수 산물을 공급하고 휴식 및 여가 공간을 제공하며, 도시는 촌락에 공산품을 비롯한 재화와 서비스를 제공한다. 병. 촌락은 인구 밀도가 낮지만 국토 공간에서 넓은 면적을 차지하고 있어 조방적 토지 이용이 나타나지만, 도시는 상대적으로 좁은 면 적에 많은 인구가 밀집하여 집약적 토지 이용이 나타난다. 정. 최근 인구가 있으며, 도시와 촌락의 상호 작용이 더욱 활발해졌다. 07 우리나라의 도시화 도시화는 도시에 거주하는 인구가 증가하고 생활 양식이 도시적으 로 변해가는 현상을 말한다. 우리나라는 1960년대 이후 급속한 도 시화가 이루어져 1970년에는 도시화율이 50%를 넘어서 촌락보다 도시에 거주하는 인구가 많아졌으며, 1990년대 이후부터는 도시 화의 진전이 둔화되었다. ㄱ. 도시화율의 기울기는 감소하고 있다. ㄹ. 우리나라는 1960 년대에 도시화의 가속화 단계에 접어들었으며 현재는 도시화율이 90%를 넘어서는 도시화의 종착 단계에 있다. 완자 정리 노트 도시화 과정 초기 단계 도시화율이 낮은 농업 중심의 전통 사회로 전국에 걸쳐 인 구가 고르게 분포함 가속화 단계 산업화에 따른 이촌 향도 현상으로 도시 인구 급증, 인구 및 경제 활동이 도시에 집중됨 종착 단계 전체 인구의 80% 이상이 도시에 거주하며 도시 인구 성장 률이 둔화하고 역도시화 현상이 발생하기도 함 08 도농 통합시 2014년 충청북도 청주시와 청원군은 도농 통합을 이루어냈다. 도농 통합시는 생활권이 같은 도시와 농어촌이 하나로 합쳐져 광역 생활 권을 갖는 도시로, 도시와 농촌의 상호 의존적인 발전을 위해 만들 어졌다. 이처럼 생활권이 같은 도시와 농촌을 하나의 행정 단위로 09 우리나라의 도시 순위 변화 낼 수 있다. 자 료분 석 (만 명) 1,000 서울 서울 서울 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 2015년 2000년 1980년 1960년 우리나라는 서울의 인구가 가장 많고 6개의 광역시가 그 다음으로 많은 것 을 알 수 있어. 2000년 이후에는 대도시를 중심으로 교외화가 진행되면서 수원, 성남, 고양 등 인구 100만 이상의 위성 도시가 생 겨났어. 부산 부산 서울 부산 인천 대구 대구 인천 수원 울산 창원 고양 부산 대구 대구 인천 인천인천 1 2 3 대전 광주 대전 광주 광주 대전 광주 광주 대전 대전 4 6 5 울산 울산 수원 전주 전주 7 마산 마산 8 마산 성남 성남 고양 전주 수원수원 10(위) (통계청, 2016) 목포 목포 9 그래프를 보면 우리나라 도시 인구는 서울이 가장 많고 다음으로 되어 종주 도시화 현상이 나타나고 있다. 도시별 인구 변화를 살 펴보면 울산, 창원 등의 신흥 공업 도시와 성남, 고양 등 대도시 주 변의 신도시 및 위성 도시의 성장이 두드러진다. 반면 목포, 전주 등 지방 중소 도시들은 인구 성장 폭이 작거나 정체되어 있다. ① 1980년 인천의 인구는 약 100만 명에서 2015년에 약 300 만 명으로 3배 가까이 증가했다. 반면 광주는 1980년 약 80만 명에서 2015 년 약 160만 명으로 2배 정도 증가했다. ③ 성남, 고양시는 서울의 주거 기 능을 분담한 위성 도시이다. ④ 마산, 목포, 전주 등은 순위가 하락하였다. ⑤ 1980년에 10대 도시 중 수도권 도시는 서울, 인천, 성남 세 곳이었지만, 2015년에는 서울, 인천, 수원, 고양으로 한 곳이 증가하였다. 10 계층별 도시 특징 제시된 그림에서 A는 대도시, B는 중도시, C는 소도시에 해당하 며, 대도시처럼 넓은 배후지를 갖는 중심지를 고차 중심지, 대도시 보다 배후지가 좁은 중도시나 소도시를 저차 중심지라고 한다. 고 차 중심지는 저차 중심지에 비해 넓은 지역에 다양한 재화와 서비 스를 제공하므로 배후지의 면적이 넓다. 또한 고차 중심지일수록 중심지 간 거리가 멀고 최소 요구치가 크다. ④ 고차 중심지일수록 그 수는 적지만 중심지 기능은 다양하다. 완자 정리 노트 중심지 계층 구조 구분 최소 요구치 재화의 도달 범위 중심지 기능 중심지 수 중심지 간 간격 고차 중심지 큼 저차 중심지 작음 넓음 좁음 다양함 적음 단순함 많음 넓음 좁음 사례 대도시 소도시 36 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 36 18. 8. 30. 오후 4:47 11 우리나라의 도시 체계 자 료분 석 0 50 km 속초 속초 강릉 강릉 춘천 춘천 여주 여주 홍천 홍천 횡성 횡성 원주 원주 동해 동해 삼척 삼척 태백 태백 동 해 도시별 시외버스 운행 횟수 (회,1일 기준) 3,000 고양 고양 부천 부천 서울 서울 성남 성남 인천 인천 안산 안산 안양 안양 수원 수원 오산 오산 당진 당진 서산 서산 용인 용인 이천 이천 평택 평택 아산 아산 안성 안성 천안 천안 청주 청주 충주 충주 제천 제천 단양 단양 문경 문경 안동 안동 홍성 예산 홍성 예산 공주 공주 보령 보령 세종 세종 대전 대전 부여 부여 논산 논산 익산 익산 군산 군산 전주 전주 황 해 남원 남원 거창 거창 함양 함양 무안 무안 목포 목포 광주 광주 나주 나주 영암 영암 광양 광양 진주 진주 순천 순천 포항 포항 대구 경주 대구 경주 밀양 밀양 김해 김해 창원 창원 양산 양산 울산 울산 부산 부산 거제 거제 통영 통영 여수 여수 제주 제주 남 해 서귀포 서귀포 1,000 500 200 1 10 100 1,000 5,000 노선별 시외버스 운행 횟수 (회,1일 기준) 02 주제: 우리나라의 도시 발달 ⑴ 예시 답안 두 시기 모두 인구 순위 1위 도시(서울) 인구가 2위 도 시(부산) 인구의 두 배가 넘는 현상이 나타난다. 이를 종주 도시화 현상이라고 한다. ⑵ 예시 답안 1970년과 비교하여 2015년의 지도를 살펴보면, 주요 대도시 주변의 도시가 발달하고 인구가 많이 증가한 것을 알 수 있 다. 우리나라는 산업화와 수출 위주의 공업화 정책 추진으로 수도 권과 남동 임해 지역으로의 인구 집중이 심화되었는데, 최근 이러 한 대도시의 과밀화를 완화하기 위해 대도시 주변에 위성 도시와 신도시를 건설하여 대도시의 기능을 분담하고 있다. 수위 도시인 서울은 많은 도시들 과 연결 체계를 갖고 있어 가장 큰 영향력을 발휘한다고 볼 수 있어. 상위 계층의 도시일수록 연결된 버스 노선이 많고, 버스 운행 횟수 가 많음을 알 수 있어. 채점 기준 제시된 지도는 도시 및 노선별 시외버스 운행 횟수를 통한 도시와 상 오늘날 도시 분포의 특징을 쓰고, 그 이유를 도시 발달과 연관지어 정확 히 서술한 경우 도시 사이의 연결 체계를 보여 주고 있다. 이를 통해 서울이 가장 하 오늘날 도시 분포의 특징을 썼으나, 그 이유에 대한 서술이 미흡한 경우 높은 계층에 위치하며 이어서 부산, 대구, 광주 등의 도시들이 위 치하고 있음을 알 수 있는데, 이러한 도시 간 상호 작용에 의해 나 타나는 도시 간의 계층 질서를 도시 체계라고 한다. 12 중심지 체계 병원급 별 현황을 토대로 각각의 의료 기관의 수를 살펴보면 A시 › B시 › C시 순으로 도시 계층이 높다는 것을 알 수 있다. 따라 서 A가 고차 중심지이며 C가 저차 중심지에 해당한다. 고차 중심 지는 저차 중심지보다 인구 규모와 최소 요구치가 크고 더 넓은 배 후지를 갖는다. 도시의 수를 비교해 보면 저차 중심지일수록 많고 고차 중심지로 갈수록 줄어든다. 모에 비례하는 것이 일반적이다. ㄹ. A, B, C가 서로 같은 거리에 있다면 상호 작용은 인구 규 1 ③ 2 ④ 3 ③ 4 ② 116 ~ 117쪽 1 촌락과 도시의 상호 작용 촌락은 생산 기능에 따라 농촌, 어촌, 산지촌 등으로 구분하며, 촌 락에 거주하는 주민은 대부분 1차 산업에 종사하고 있어 도시에 비해 직업 구성이 단순하다. 하지만 최근 사회·경제적인 변화에 따 라 촌락의 기능이 다양해지고 있다. 교통·통신의 발달로 도시와의 접근성이 향상됨에 따라 원예 농업, 낙농업, 목축업 등을 통한 상 품 작물 생산이 증가하고, 자연환경을 활용하여 도시민에게 여가 공간 및 체험 활동 기회도 제공한다. 이로 인해 농가 소득이 늘어 나고 촌락 주민들의 고용 기회도 확대되는 효과가 나타난다. ③ 도시는 행정 기관, 금융 기관, 상업 시설 등이 모여 있어 주변 지역에 재화와 서비스를 공급하는 중심지 기능을 수행하며, 촌락은 배후지가 된다. 115쪽 2 우리나라의 도시 순위 변화 01 주제: 촌락의 변화 예시 답안 순창군의 인구 구조가 변화하게 된 가장 큰 원인은 이촌 향도이다. 이촌 향도에 따른 청장년층 인구의 유출로 인해 이 지역 은 노동력이 부족해졌고, 생활 환경이 악화되었다. 또한 유소년층 인구 감소로 폐교가 증가하였고, 노년층 인구 비중의 증가로 고령 화 현상이 심화되었다. 채점 기준 상 인구 감소의 원인과 그에 따른 문제점 두 가지를 정확하게 서술한 경우 자 료분 석 서울 부산 (만 명) 1,000 950 350 300 250 200 150 100 50 0 인천 대구 대전 광주 1 2 3 4 5 6 7 8 *도시 인구는 해당 연도의 행정 구역을 기준으로 함 2015년 1985년 1960년 수원 울산 창원 고양 부천 마산 전주 성남 목포 청주 9 10 (위) (통계청, 2016) 1985년 대비 2015년에 서울 인구는 소폭 증가했으나, 부산 은 오히려 인구가 감소하였어. 따라서 두 도시간 인구 규모 격차는 더 커졌을 거야. 1985년~2015년 사이에 10대 도시에 새롭게 진입한 도시는 수원, 창원, 고양이야. 중 인구 감소의 원인을 쓰고 그에 따른 문제점을 한 가지만 서술한 경우 제시된 그래프는 시기별 우리나라 주요 도시의 인구 규모와 순위 하 인구 감소의 원인과 문제점 중 한 가지만 정확하게 서술한 경우 변화를 나타낸 것이다. 이를 통해 서울의 종주 도시화, 신흥 공업 Ⅳ. 거주 공간의 변화와 지역 개발 37 18고등완자한지정답(01-48).indd 37 18. 8. 30. 오후 4:47 도시의 성장, 대도시 주변 위성 도시와 신도시 성장 등 도시 체계 의 변화를 파악할 수 있다. ㄴ. 인천의 인구는 1985년 약 150만 명 에서 2015년 약 300만 명으로 두 배 가까이 증가하여 광역시 중 가장 높은 인구 증가율을 보이고 있다. ㄹ. 1985년 이후 서울의 인 구가 크게 증가하지 않은 이유는 수원, 성남, 고양 등 경기도에 위 성 도시가 성장하여 서울의 인구가 분산되었기 때문이다. ㄱ. 1960년 서울의 인구는 약 250만명, 부산의 인구는 약 120 만 명 정도였으나, 1985년 서울의 인구는 약 970만 명, 부산의 인구는 약 350만 명 정도이다. 따라서 종주 도시화는 1960년에 비해 1985년에 심화 되었다. ㄷ. 10대 도시에 포함된 수도권 도시의 수는 2015년 4개(서울, 인천, 수원, 고양), 1985년 4개(서울, 인천, 부천, 성남)로 동일하다. 3 우리나라의 도시 발달과 도시 인구 변화 1970년과 비교한 2015년의 우리나라 도시를 보면 도시의 총 수와 대도시의 인구 규모가 크게 증가하였다. 그 결과 서울의 종주 도시 화가 더욱 심화하였고, 지방 중소 도시는 상대적으로 성장이 정체 하는 국토의 불균형한 개발이 이루어졌다. 특히 서울을 비롯한 수 02 도시 구조와 대도시권 1 ㉠ 집심 ㉡ 이심 2 ⑴ ㄷ ⑵ ㄱ ⑶ ㄴ 3 인구 공동화 현상 4 ⑴ 배후 농촌 지역 ⑵ 신도시 ⑶ 교외화 5 ㄴ, ㄹ 122쪽 122 ~ 125쪽 01 ③ 02 ③ 03 ④ 04 ② 05 ⑤ 06 ② 07 ② 08 ① 09 ④ 10 ③ 11 ③ 12 ⑤ 01 도시의 기능별 지대 변화 (가)는 상업·업무 기능, (나)는 공업 기능 (다)는 주거 기능의 지대 도권과 공업 도시가 성장한 영남권, 수도권의 기능이 분산된 충청 그래프를 나타낸 것으로 각 기능마다 지대의 감소율이 서로 다르 권의 도시 성장이 두드러지는데, 이는 수도권과 영남권을 연결하 게 나타난다. 그래프의 기울기가 가장 급한 상업·업무 기능은 거리 는 경부축 중심의 국토 개발을 원인으로 볼 수 있다. 최근에는 대 에 따른 지대 감소율도 가장 크기 때문에 도심에 입지하려고 하는 도시를 중심으로 교외화가 진행되어 서울 주변에 신도시와 위성 경향이 강하며, 집약적 토지 이용을 위해 건물의 고층화가 이루어 도시가 많이 생겨나게 되었다. 진다. 주거 기능은 이심 현상으로 인해 도심에서 벗어나 외곽으로 ③ 1970년에 비해 2015년에 지역 간 도시 발달의 격차는 더 분산하는 교외화가 활발하게 이루어진다. 욱 커졌다. ③ 가장 높은 접근성을 필요로 하는 기능은 상업·업무 기능 4 도시 계층 구조 (가) 도시와 (나) 도시 사이에 위치한 A~D 도시에 열차가 정차하는 정도에 따라 도시 계층을 파악할 수 있다. 모든 열차가 정차하는 집심 현상 A 도시와 D 도시는 고차 중심지에 해당하며, 저속 열차만 정차하 는 B 도시는 저차 중심지에 해당한다. 보통 열차와 저속 열차가 정 차하는 C 도시는 A와 D보다는 저차 중심지, B보다는 고차 중심지 일 것이다. ㄱ. A는 B보다 고차 중심지에 해당하므로 배후지의 범 위가 넓을 것이다. ㄷ. B는 C보다 저차 중심지에 해당하므로 도시 규모가 작고 인구 규모도 작을 것이다. ㄴ. A가 C보다 고차 중심지이므로 열차 이용객 수도 많을 것 이다. ㄹ. 고차 중심지일수록 중심지 기능이 다양하므로, D가 C보다 더 많 은 중심지 기능을 보유하고 있을 것이다. 이다. 완자 정리 노트 집심 현상과 이심 현상 지대 지불 능력이 높은 기능들은 접근성이 좋은 도심 및 부 도심에 입지  기업 본사, 관공서, 언론사 등 이심 현상 지대 지불 능력이 낮고, 넓은 부지를 필요로 하는 기능들은 외곽에 입지  주거 단지, 학교, 공업 단지 등 02 도시의 기능별 지대 변화 제시된 그래프에서 (가)는 상업·업무 기능, (나)는 공업 기능, (다)는 주거 기능의 지대 변화를 나타낸 것으로, 모두 도심에서 가장 높 은 지대를 갖고 외곽으로 갈수록 낮아진다. 특히 상업·업무 기능 은 다른 기능보다 접근성에 민감하기 때문에 접근성이 낮아질수록 지대가 급격하게 감소한다. 따라서 접근성이 높은 도심 근처로 기 능이 집중하게 된다. ㄴ. 접근성에 따른 지대의 변화가 가장 큰 업 종은 기울기가 가장 큰 상업·업무 기능이다. ㄷ. A-B 구간은 B-C 구간보다 토지를 집약적으로 이용하기 때문에 고층 건물이 들어설 가능성이 높다. ㄱ. B-C 구간에서는 주거 기능뿐만 아니라 공업 기능에서도 지대가 발생한다. ㄹ. 접근성에 민감하지 않은 업종은 도심에서 멀리 떨어 진 곳에 입지하여도 지대를 발생시킬 수 있다. 38 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 38 18. 8. 30. 오후 4:47 03 도시 내부 구조 A는 도심, B는 중간 지역, C는 부도심, D는 주변 지역, E는 위성 06 도시 내의 이심 현상 도시가 성장하는 과정에서 기능별 지대 지불 능력의 차이로 어떤 도시이다. 도심은 접근성이 좋아 지대와 지가가 높다. 따라서 토지 기능은 도심으로 모이는 집심 현상을 보이고, 어떤 기능은 도심에 를 집약적으로 이용하기 위해 고층 건물이 많이 건설되며, 건물이 서 주변 지역으로 이동하는 이심 현상을 보이게 된다. 제시된 지도 조밀하게 분포한다. 도심과 주변 지역 사이에는 주택과 상가, 공장 에 나타난 학교는 과거 도시의 규모가 크지 않았을 때 도심에 있었 이 혼재되어 있는 중간 지역이 나타난다. 이곳은 점이 지대를 이루 던 학교들이다. 도시의 규모가 커지면 도심의 높은 지대를 감당할 며 일부 지역은 불량 주택 지구를 형성한다. 부도심은 도심과 주 수 없는 주택이 외곽으로 빠져나가는 이심 현상이 나타난다. 이에 변 지역을 연결하는 교통의 결절점에 위치하며, 도심의 기능 중 일 따라 도심의 상주인구 밀도가 감소하면서 학교들도 자연히 주거 부를 분담한다. 주변 지역에는 대규모 주거 단지가 형성되어 있으 기능이 입지한 주변 지역으로 이전하게 되었다. 며, 도시의 최외곽 지역에는 도시의 무질서한 팽창을 방지하기 위 ㄴ. 학교의 이전은 이심 현상으로 도심의 주거 기능이 약화되 어 나타난 것이며, 성비 불균형과는 관련이 없다. ㄷ. 도심은 접근성이 가장 해 개발 제한 구역이 설정되기도 한다. 교통이 발달하면 도시의 인 구나 기능이 외곽으로 확산되는 교외화 현상이 나타나 대도시 주 좋은 지역이다. 변에 도시의 기능을 분담하는 위성 도시가 형성된다. ④ 도심(A)은 접근성이 가장 높은 곳으로 지가와 지대도 가 장 높은 것이 일반적이다. 완자 정리 노트 도시 내부 구조 도심 •지가가 높아 토지 이용 방식이 집약적 •인구 공동화 현상 → 출퇴근시 교통 혼잡 발생 부도심 도심과 주변 지역을 연결하는 교통의 결절점에 형성 중간 지역 도심 주변에 주택, 공장 등이 혼재되어 점이 지대 형성 주변 지역 •학교, 공장 지대, 신흥 주거 지역 형성 •도시의 무질서한 팽창을 방지하기 위해 개발 제한 구역 설정 04 도심과 주변 지역의 특징 비교 A는 도심, D는 주변 지역이다. 그래프에서 ㉠은 도심에서 상대적 으로 많거나 높은 항목이고, ㉡은 주변 지역에서 상대적으로 많거 나 높은 항목이다. 도심은 주변 지역에 비해 상대적으로 금융 기관 의 수와 주간 인구의 수가 많고 교통 혼잡도가 높으며, 주변 지역 은 도심에 비해 주거지 면적 비율이 높게 나타난다. 05 도시 내부의 경관 특징 도시 내부는 지역별 기능 분화에 따라 차별화된 경관이 나타난다. 고층 건물이 밀집한 (가)는 도심, 주택과 공장 등이 혼재되어 나타 나는 (나)는 중간 지역, 대규모 아파트 단지를 볼 수 있는 (다)는 주 변 지역이다. 도심에는 높은 지대를 지불할 수 있는 중추 관리 기 07 도심 인구 공동화 현상 제시된 그래프를 살펴보면 도심 지역에서 주간 인구는 급증하고 야간 인구는 감소하여 그 격차가 크게 나타나는데, 이를 인구 공 동화 현상이라고 한다. 인구 공동화는 도심의 상주인구가 감소하 기 때문에 나타나는 현상으로, 도심의 업무 기능이 강화될수록 인 구 공동화 현상이 심화되어 주거지는 주변 지역으로 이전하게 된 다. 이로 인해 도심에서는 출퇴근 시간에 교통 혼잡이 발생하며, 주변 지역에는 아파트 단지와 학교가 증가한다. ㄴ. 열섬 현상은 냉·난방, 자동차 등으로 인해 인공 열이 많이 발생하여 나타나는 것으로, 주간 유동 인구가 많은 도심은 상주인구가 감 소해도 열섬 현상이 완화되지는 않는다. ㄹ. 도심에서는 상주인구의 감소로 행정 업무를 처리하는 관공서의 통폐합이 이루어진다. 08 서울의 구(區)별 특성 자 료분 석 12 (십만 명) 10 주 간 인 구 8 6 4 2 0 ㈎ ㈏ 상주인구는 53만 명, 주간 인구는 100 만 명인 곳으로, 강남구가 이에 해당해. 강남구는 상업·업무 기능뿐만 아니라 주 거 기능도 발달해 있어. 상주인구는 55만 명, 주간 인구는 47만 명인 곳으로, 노원구가 이에 해당해. 노 원구에는 대규모 아파트 단지가 있어 주 간 인구 지수가 높게 나타나지. 2 4 6 상주인구 8 (2015년) 10 12 (십만 명) 능과 상업 기능이 집중되어 있어 주간 유동 인구가 많다. 이 때문 (가)는 상주인구보다 주간 인구가 많은 곳이며, (나)는 주간 인구보 에 상업 지역의 최고 지가는 도시 내부에서 도심이 가장 높다. 도 다 상주인구가 많은 곳이다. (가)와 (나)는 상주인구는 비슷하나 주 심 주변에는 도시 팽창 과정에서 높은 지대를 감당하지 못하고 도 간 인구에서 차이가 나는데, (가)구의 주간 인구 수가 훨씬 많은 것 심으로부터 밀려 나온 주택과 상가, 공장이 혼재되어 있는 중간 지 으로 보아 (가)구가 (나)구에 비해 상업·업무 기능이 발달했음을 유 역이 형성된다. 주변 지역에는 도시의 무질서한 팽창을 방지하고 추할 수 있다. 따라서 생산자 서비스 사업체 수는 (가)구가 많고 상 녹지 공간을 보전하기 위해 개발 제한 구역이 설정되기도 한다. 업 용지의 평균 지가도 (가)구가 높을 것이다. 반면, 출근 시간대 ⑤ 주변 지역에 거주하는 사람들은 도심에 거주하는 사람들 순 유출 인구는 업무·상업 기능이 상대적으로 미약한 (나)구가 많 보다 평균 통근 거리가 길다. 을 것이다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 39 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅳ. 거주 공간의 변화와 지역 개발 39 09 위성 도시의 기능 (가)는 위성 도시이다. 위성 도시는 대도시 영향권이나 배후 농촌 근성을 향상시켜 서울과 주변 지역 간의 기능적 상호 관련성을 높 이고 대도시권의 확대를 촉진한다. 이로 인해 거주지가 점차 주변 지역에 주로 분포하는데, 대도시의 과밀화를 완화하기 위해 기능 지역으로 확대되어 서울의 직장으로 출퇴근하는 통근자가 늘어났 을 분담하는 역할을 한다. 특히 주거 기능을 분담하고 있는 경우 을 것이다. 가 많아 대규모 아파트 단지가 조성되어 있으며, 이로 인해 상주인 구(야간 인구)가 주간 인구보다 많다. ㄱ. 위성 도시는 대도시 주변에 교통이 편리한 지역에 발달한 다. 따라서 대도시와의 접근성이 높기 때문에 지가가 비교적 높은 편이다. ㄷ. 중심 도시에 거주하는 사람들이 여가를 즐기기 위해 방문하는 농촌 지 역은 대도시권 외곽의 주말 생활권에 해당한다. 완자 정리 노트 대도시권의 공간 구조 중심 도시 대도시권의 중심부, 도심과 부도심 발달 교외 지역 중심 도시와 연속되어 주거, 공업, 상업 지역 등 도시화 현상이 뚜렷 대도시 영향권 도시 경관 미약, 비농업적 토지 이용과 통근자 거주 등 도시와 밀접하게 관련 배후 농촌 지역 중심 도시로부터 최대 통근 가능 지역 10 대도시권의 확대 대도시권은 대중교통 수단의 발달과 광역 교통망의 확충으로 사람 이 때문에 출퇴근 시간대에 서울과 주요 연결 도로에서는 교통 혼잡이 나타나. ① 지하철 종착역 주변은 상업 시설이나 대규모 아파트 단지 건설로 녹지 공간이 감소하게 될 것이다. ② 새로운 교통망이 확충되면 서 울보다 땅값이 저렴하고 쾌적한 주거 환경을 선호하는 사람들이 외곽 지 역으로 이동할 것이다. ③ 근교 농촌은 전업농가보다는 겸업농가의 비중이 높아질 것이다. ④ 신도시는 서울의 인구를 분산하기 위해 건설된 대규모 택지 지구로 주거 기능이 강하다. 따라서 서울 도심의 핵심 기능이 신도시 로 이전하지는 않는다. 125쪽 01 주제: 도시 내부 구조 ⑴ A ⑵ 예시 답안 A 지역이 B 지역에 비해 주간 인구 지수가 높은 것으 로 볼 때, 상주인구 밀도는 B 지역이 더 높다. A 지역은 업무 및 상 업 공간이 많아 주간에는 인구 밀도가 높고, 야간에는 주거 공간 과 물자의 이동이 원활해짐에 따라 점차 확대된다. (나)는 배후 농 이 밀집한 외곽 지역으로 인구가 빠져나가면서 인구 밀도가 낮은 촌 지역으로 중심 도시의 영향권에 해당한다. 교통의 발달과 도시 인구 공동화 현상이 나타나게 된다. 이로 인해 출퇴근 시간대에 교 민의 거주지 확대로 통근권이 확대되면서 도시 근교의 배후 농촌 통 혼잡이 발생하고 있다. 지역은 많은 변화가 나타난다. ①, ② 도시적 토지 이용이 확대되 채점 기준 고 겸업농가의 비율이 증가하면서 농업 외 소득의 비중이 증가할 것이다. ④, ⑤ 통근권 확대로 다른 지역에서 이동해 온 사람들이 늘어나면서 중심 도시에 직장을 둔 통근자가 증가할 것이다. ③ 외지 인구의 유입으로 주민 구성이 다양해지면서 주민들 의 공동체 의식은 약화될 것이다. 상 중 B 지역이 상주인구 밀도가 높음을 쓰고, A 지역에서 인구 공동화 현상 이 나타나 출퇴근 시 교통 혼잡이 발생함을 정확히 서술한 경우 B 지역이 상주인구 밀도가 높음을 썼으나, 그에 따른 문제점에 대한 서 술이 미흡한 경우 하 B 지역이 상주인구 밀도가 높다고만 서술한 경우 11 도시 구조와 대도시권 (가)는 도시가 성장하면서 새로운 중심지가 등장함에 따라 과거의 도심이 쇠퇴한 사례이다. 도시는 한 개의 도심만 존재하는 단핵 구 조에서 시간이 지나면서 여러 개의 부도심이 존재하는 다핵 구조 로 성장한다. 이와 같은 도시 내부 구조의 다핵화로 인구와 기능 이 새로운 중심지로 이동하면 원도심의 기능이 약화되기도 한다. (나)는 대도시 주변에 대규모 신도시가 개발되면서 근교 농촌이었 던 지역이 변화한 사례이다. 대도시권이 확대됨에 따라 주변의 토 지 이용이 다양해지고, 주민 생활에도 많은 변화가 나타난다. 02 주제: 대도시권의 형성과 확대 ⑴ A - 교외 지역, B - 대도시 영향권, C - 배후 농촌 지역, D - 주말 생활권 ⑵ 예시 답안 배후 농촌 지역과 주말 생활권을 나누는 기준은 중 심 도시로의 통근 가능 여부이다. 배후 농촌 지역은 중심 도시로 의 최대 통근 가능 지역으로 대도시권의 공간적 범위에 포함되며, 주로 상업적 농업이 이루어진다. 반면 통근 가능권 밖의 주말 생 활권은 대도시권에 거주하는 사람들이 여가를 즐기기 위해 방문 하는 농촌 지역이다. 채점 기준 12 대도시권의 확대 현재 수도권의 주요 지하철 종착역은 1985년에 비해 더 외곽으로 멀어졌다. 이와 같은 교통망의 확대는 주변 지역에서 서울로의 접 상 하 두 지역을 구분하는 기준과 토지 이용의 차이를 모두 정확하게 서술한 경우 두 지역을 구분하는 기준과 토지 이용의 차이 중 한 가지만 정확하게 서 술한 경우 40 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 40 18. 8. 30. 오후 4:47 126 ~ 127쪽 화로 인해 교통 혼잡, 주택 부족, 환경 악화 등의 도시 문제가 발생 1 ③ 2 ③ 3 ④ 4 ⑤ 1 도시 내부 구조 (가)는 법정동이 많은 데 비해 행정동은 적다. 즉, 상주인구의 감소 로 행정 업무의 편의를 위해 여러 개의 법정동을 하나의 행정동으 하면서 쾌적한 주거 환경에 대한 수요가 급증하였고, 교외화 현상 이 나타나기 시작하였다. 이에 따라 정부는 대도시 주변에 위성 도 시와 신도시를 건설하여 인구 및 기능 분산을 추진하였고, 대도시 와 주변 지역을 잇는 광역 교통 체계가 구축되면서 거주지 확산이 일어나 대도시권은 더욱 확대되었다. ㄱ, ㄷ. 중심 도시 내부에 건설되는 도심형 아파트 및 뉴타운 로 통합시킨 것이다. 그에 비해 (나)는 법정동은 적으나 행정동이 은 오히려 중심 도시로의 인구 유입을 가져올 수 있다. 많다. 상주인구의 증가로 늘어난 행정 업무를 처리하기 위하여 하 나의 법정동을 여러 개의 행정동으로 분할한 것이다. 따라서 (가) 는 상주인구가 감소하고 있는 도심에 해당하며 (나)는 상주인구가 4 대도시권의 인구 변화 산업화 과정에서 인구와 산업이 집중되면서 서울에서는 과밀 문제 증가하고 있는 주변 지역에 해당한다. 주변 지역은 도심에 비해 업 가 발생하였다. 1980년대 이후 이를 해결하기 위한 여러 정책이 추 무용 건물 밀집도가 낮고(B, C, D, E) 주거지 면적 비율은 높다(C, 진되면서 서울의 주거와 공업 기능 등이 인천 및 경기 일대로 분산 E). 또한 거주자의 평균 통근 거리는 길다(A, B, C). 되었다. 특히, 서울의 주택 문제 해결을 위해 신도시를 건설하고, 주민들의 통근 편의를 위한 광역 교통망이 확충되면서 서울의 대 도시권이 더욱 확대되고 있다. ① 1970~1980년에는 서울에 인구 와 기능이 집중하여 과밀화로 인한 주택 부족, 땅값 상승, 환경 오 염 등의 도시 문제가 발생하였다. ② 1970~1980년에는 서울과 그 주변에 위치한 안양, 성남, 안산 등의 인구 증가율이 높다. ③ 수도 권 지하철 노선의 확대와 고속 국도의 개통으로 서울로의 접근성 이 향상되었다. ④ 2000년대 들어 파주, 남양주, 화성 등에 2기 신 도시가 개발되면서 이들 도시의 인구 증가율이 높아졌다. ⑤ 서울을 중심으로 연천, 포천, 가평 등의 북동부 지역보다 6 - 9시 18 - 21시 6 - 9시 18 - 21시 인천, 화성, 오산, 용인 등의 남서부 지역의 인구 증가율이 높게 나타난다. 2 도심과 주변 지역의 특징 비교 자 료분 석 출근 시간대에 하차 인원이 많고 퇴근 시간대에 승차 인원이 많아. (천 명) 300 200 100 0 (천 명) 300 200 100 0 승차 하차 출근 시간대에 승차 인원이 많고 퇴근 시간대에 하차 인원이 많아. (가)구의 역은 출근 시간대(6-9시)에는 하차 인원이 승차 인원 보다 많고 퇴근 시간대(18-21시)에는 승차 인원이 하차 인원보다 많은 것으로 보아 상업·업무 기능이 발달한 도심에 위치한 역으로 유추할 수 있다. 반면, (나)구의 역은 출근 시간대(6-9시)에는 승차 인원이 하차 인원보다 많고 퇴근 시간대(18-21시)에는 하차 인원이 승차 인원보다 많은 것으로 보아 주거 기능이 발달한 주변 지역에 위치한 역으로 유추할 수 있다. 즉, (가)구는 도심, (나)구는 주변 지역에 해당한다. ㄴ. 도심은 주변 지역에 비해 접근성이 높 은 곳으로 교통량이 많아 대기 오염이 심하다. ㄷ. 주변 지역은 도 심에 비해 상업 용지의 평균 지가가 낮다. ㄱ. 출근 시간대에 (가)구의 역에서 하차하는 인원은 30만 명 가까이 되고, (나)구의 역에서 하차하는 인원은 10만 명이 조금 넘는 다. 따라서 (가)구는 (나)구보다 출근 시간대에 유입 인구가 많다. ㄹ. 주변 지 역인 (나)구보다 도심인 (가)구가 접근성이 좋아 대기업 본사 수가 많다. 3 대도시권의 형성 원인 지도는 대도시 주변의 통근·통학권이 주변 지역으로 확대되고 있 음을 나타낸다. 우리나라의 대도시권은 지속적인 인구 유입과 기 능의 집중에 따른 과밀 문제가 발생하였다. 이러한 대도시의 과밀 18고등완자한지정답(01-48).indd 41 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅳ. 거주 공간의 변화와 지역 개발 41 03 도시 계획과 도시 재개발 1 ㉠ 도시 계획 ㉡ 난개발 2 ⑴ 개발 제한 구역 ⑵ 젠트리피케이션 ⑶ 유비쿼터스 도시 3 ㉠ 철거 ㉡ 보전 ㉢ 수복 4 도시 재생 5 ㄱ, ㄷ 01 ① 02 ⑤ 03 ④ 04 ① 05 ④ 06 ① 07 ③ 08 ⑤ 130 ~ 132쪽 01 도시 계획 도시 계획은 도시에 살고 있는 사람들의 주거와 다양한 활동을 합 리적으로 배치하기 위해 계획을 수립하고 실천에 옮기는 것을 말 한다. 우리나라는 급속한 도시화로 기반 시설 부족 등 여러 가지 도시 문제가 나타나면서 1970년대 도시 계획법에 따라 용도 지역 의 종류를 세분화하고 도시의 무질서한 확산을 방지하기 위해 개 발 제한 구역을 설정하였다. ㄷ. 기존 건물과 시설물을 완전히 철거하는 개발은 철거 재개 발에 해당한다. 수복 재개발은 기존 골격을 유지하면서 필요한 부분만 수 리·개조하는 방식이다. ㄹ. 여의도 종합 개발 계획은 서울시 도시 계획 초기 (1960~1979년)에 도시 기반 조성을 위해 수립·시행되었다. 02 도심 재개발로 인한 변화 서울시 종로구에 있는 피맛골은 조선 시대 서민들이 종로를 지나 는 고관들의 말을 피해 다니던 길이라는 뜻의 ‘피마(避馬)’에서 유 래하였다. 과거 이 지역은 사람 한 명이 겨우 지나갈 만큼 좁고 구 불구불한 길에 빈대떡과 해장국 가게, 주점 등 서민들이 주로 이 용하는 술집과 음식점이 번창하였다. 그러나 1980년대 도심 재개 발 지역으로 지정되고 2003년 서울특별시 건축 위원회에서 재개 발을 허가하면서 오래된 가게들이 헐리고 현대식 고층 건물이 밀 집한 지역으로 모습이 바뀌었다. 임대료가 상승했을 것이다. ⑤ 기존의 건물이 헐리고 신축 건물이 들어서면서 상점들의 03 도시 재개발 ㉠은 도심 재개발, ㉡은 주거지 재개발에 대한 설명이다. 도심 재 개발 과정에서는 접근성, 지대, 지가가 높은 도심 및 부도심에 토 고밀도의 공동 주택(아파트) 건설을 추진한다. 이를 통해 불량한 주거 환경이 개선되어 범죄 등의 사회 문제와 환경 오염 등이 줄어 들 수 있다. ④ 노후화된 불량 주거 지역이 재개발되면 주택 수가 늘어나 130쪽 고 야간 인구(상주인구)가 증가한다. 완자 정리 노트 도시 재개발의 유형 도심 재개발 도심의 노후화된 건물이나 불량 주거 지역을 상업 및 업무 지역으로 변화시켜 토지의 효율성을 높이는 사업 산업 지역 재개발 도시 내 노후 산업 단지 또는 전통 시장 등을 아파트형 공장, 현대식 시장, 주거 지역 등으로 변화시키는 사업 주거지 재개발 주거지의 환경을 개선하고 생활 기반 시설을 확충하는 사업 04 도심 재개발 사진은 대전역 부근의 과거와 현재 모습을 나타낸 것으로, 원도심 인 대전역 주변은 재개발을 통해 새로운 변화를 맞이하고 있다. 도 심 재개발은 도심 및 부도심의 간선 도로 및 노후 시가지의 기능 을 살리기 위해 기존의 낡은 건물을 헐고 현대식 건물로 재정비하 는 사업이다. 도심 재개발이 이루어지면 상업·업무 지역의 노후화 된 불량 건물이 신축되어 주상 복합 건물이나 오피스텔, 상가, 업 무용 빌딩이 들어선다. ㄷ, ㄹ. 도심 재개발이 이루어지면 상주인구가 감소하고 주간 활동 인구가 증가하며, 용적률이 높아져 건물의 고층화가 이루어지는 등 도 시 공간이 정비되고 토지 이용이 고도화된다. 05 주거지 재개발로 인한 변화 제시된 자료는 인천 동 달동네의 철거 재개발 사례이다. 철거 재개발은 기존의 건물을 완전히 철거하고 새로운 건물을 짓는 방 식이다. 이러한 과정에서 보상이 제대로 이루어지지 않거나 세입자 가 높은 분담금을 내지 못하면 재개발 지역에 거주하기가 어렵다. 즉, 달동네의 판자촌이 재개발되면 원거주민들은 오랫동안 살아온 삶의 터전을 잃게 될 수도 있다. ① 재개발 대상 지역은 저층의 낙후된 주택이 대부분이다. 재 개발이 이루어진 후에는 건물의 평균 고도가 높아지게 될 것이다. ② 재개 발이 이루어진 지역은 불량한 주거 환경이 개선되어 범죄나 비행 등의 사회 문제가 줄어들 것이다. ③ 전통 경관 보존은 사례 지역과는 관련이 없다. ⑤ 재개발 대상 지역은 대부분 난개발로 인하여 공공용지와 생활 기반 시 설이 부족하다. 따라서 재개발이 이루어진 후에는 도로, 공원, 녹지 등의 공 공용지의 면적이 늘어나게 될 것이다. 06 도시 재개발에 따른 도시 경관의 변화 그래프를 보면 서울시의 단독 주택의 비중은 줄어들고, 아파트와 지의 효율성을 높이기 위해 고층 건물을 세우는 경우가 많으며, 낙 다세대 주택의 비중은 증가하였음을 알 수 있다. 이는 서울시 주택 후된 도심의 기능을 회복하기 위해 도로를 확대하고 교통 체계를 지역의 재개발 과정에서 단독 주택을 철거하고 아파트를 건설하는 정비한다. 주거지 재개발은 경제적 개발 이익을 극대화하기 위해 경우가 많았기 때문이다. 42 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 42 18. 8. 30. 오후 4:47 ㄷ. 2000년대 이후에는 다세대 주택보다 아파트의 공급이 활 발하다. ㄹ. 1990~2015년에는 연립 주택의 감소율보다 단독 주택의 감소율 이 더 크다. 07 도시 재생 도시의 발달로 인구가 증가하고 주거 공간이 확장되면서 새로운 중심지가 등장함에 따라 과거의 도심은 급격히 쇠퇴하여 지역 상 권이 침체되기도 한다. 그러나 원도심 중에는 과거의 전통과 역사 를 간직한 곳이 많아 최근 이러한 역사·문화적 자원을 활용한 도 시 재생 사업이 주목받고 있다. 대구광역시 중구는 신도심이 개발 되면서 쇠퇴한 원도심 지역이었으나, 최근 지역의 역사성에 스토리 텔링을 가미하여 ‘근대 골목 관광’을 진행하고 관광객들을 유치하 면서 지역 상권을 활성화시키고 있다. ㄱ. 제시된 사례와 같은 도시 재생 사업은 보전 재개발이나 수복 재개발 방식으로 이루어진다. 08 도시 재개발의 바람직한 방향 도시 재개발은 많은 이해관계를 발생시키기 때문에 재개발 과정에 서 당사자 간의 충분한 토의와 의견 조정이 필요하고, 지역의 구성 원인 주민, 지역 사회, 행정 기관 등이 참여하여 민주적인 절차를 거쳐야 한다. 또한, 소득 수준이나 토지 소유 관계 등을 고려하여 다양한 재개발이 추진되어야 한다. 재개발 추진 과정에서는 이주 에 대한 원거주민의 불안감을 해소할 수 있도록 적절한 이주 대책 을 제시하여 사회적 갈등을 최소화할 필요가 있다. ⑤ 도시 재개발로 발생하는 문제점을 줄이기 위해서는 재개 발 과정에서 충분한 시간을 가지고 토의와 의견 조정을 진행해야 한다. 132쪽 01 주제: 우리나라의 도시 계획 예시 답안 ㉠은 도시 인구 급증에 따른 도시 기반을 조성하는 시기 로, 청계천 복개 공사 및 고가 도로 건설을 통해 차량 증가에 따른 도심 교통로 확보에 중점을 둔 도시 계획을 추진하였다. 반면, ㉡ 은 도시의 양적 성장 대신 질적 변화를 추구하는 시기로, 삶의 질 과 환경 등에 초점을 맞춘 도시 계획이 전개되어 청계천을 생태 하 천으로 복원하는 사업이 적극 추진되었다. 채점 기준 상 중 시기별로 다르게 나타나는 서울시 도시 계획의 특징을 정확하게 구분하 여 구체적으로 서술한 경우 두 시기의 도시 계획의 특징을 정확하게 구분하여 썼으나, 서술이 미흡 한 경우 하 두 시기의 도시 계획의 특징 중 한 가지만 정확하게 서술한 경우 02 주제: 도시 재개발 ⑴ 철거 재개발 ⑵ 예시 답안 철거 재개발은 노후화된 건물을 철거하고 새로운 시 가지를 조성하여 도시 미관을 개선하고 토지 이용의 효율성을 높 일 수 있다는 장점이 있지만, 원거주민의 낮은 재정착률과 자원 낭 비 등의 단점이 있다. 채점 기준 상 철거 재개발의 장점과 단점을 각각 한 가지씩 정확하게 서술한 경우 하 철거 재개발의 장점과 단점 중 한 가지만 정확하게 서술한 경우 1 ⑤ 2 ① 133쪽 1 재개발로 인한 주민 생활의 변화 서울시 마포구의 마포나루는 과거 한강의 큰 나루터였던 곳으로 새우젓 등의 젓갈류와 소금, 곡식류의 집결지였다. 특히 마포구 염 리동은 이 마을에 옛날부터 소금장수들이 많이 살았던 데서 유래 된 동네이다. 노후화된 주택들이 밀집해 있는 이곳은 1990년대 재 개발 구역으로 지정되었으나, 재개발되기까지 시간이 지체되면서 불량 주택들이 생겨나고 주거 환경이 악화되었다. 주민들은 도시 재생 사업을 추진하여 나빠진 지역 이미지를 개선하기 위해 노력 했지만, 결국 이 지역은 철거 재개발이 진행되었고 과거 염리동의 모습은 사라지게 되었다. ⑤ 재개발 과정에서는 원거주민을 강제로 이주시키거나 높은 입주 분담금으로 원거주민의 재정착률이 낮아지는 문제가 발생하기도 한 다. 하지만 새롭게 지어진 고층 아파트에 원거주민보다 더 많은 수의 사람 들이 들어와 거주하게 되므로 상주인구는 증가할 것이다. 2 도시 재개발의 유형 (가)는 지역 주민들이 중심이 되어 기존의 시설물을 최대한 보전하 는 상태에서 마을의 일부를 여가 및 예술 공간으로 개조하는 형태 의 재개발이 이루어졌다. 반면, (나)는 정부 주도로 기존의 주거지 를 철거한 후 대규모 아파트 단지를 건설하는 재개발이 이루어졌 다. 따라서 (가) 지역 재개발에 비해 (나) 지역 재개발은 기존 건물 의 활용도가 낮고, 사업 자본의 규모가 크며, 지역 주민의 참여도 는 낮은 편이다. 그림에서 찾으면 A에 해당된다. 18고등완자한지정답(01-48).indd 43 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅳ. 거주 공간의 변화와 지역 개발 43 04 지역 개발과 공간 불평등 나타낸 것으로, 지역 간 격차는 개발 전보다 개발 후에 오히려 심 화되고 있다. 우리나라는 산업화 이후 성장 거점 개발을 추진하여 빠른 경제 성장을 이루었지만, 역류 효과가 크게 나타나면서 지역 간 격차가 심화되었다. 138쪽 ㄱ. (가)의 주변 지역이 성장한 것은 파급 효과가 나타났기 때 문이다. ㄴ. (나)는 개발 후에 지역 격차가 심화되었다. 1 ⑴ 지역 개발 ⑵ 환경 불평등 ⑶ 핌피 현상 2 ⑴ 균 ⑵ 성 ⑶ 성 ⑷ 균 3 ㉠ 남동 임해 ㉡ 광역 개발 ㉢ 환경 4 ㉠ 혁신 도시 ㉡ 기업 도시 138 ~ 140쪽 지역으로 파급시키고자 한다. ㉡은 균형 개발 방식으로, 낙후 지 03 지역 개발 방식 ㉠은 경제적 효율성을 강조하는 성장 거점 개발 방식으로, 중앙 정 부가 주체가 되어 성장 잠재력 및 발전 가능성이 큰 거점 지역을 선정하고 이를 집중 개발함으로써 성장 거점의 개발 효과를 주변 역에 우선 투자하여 국토의 균형 발전을 이루고자 하며 지방 자치 단체나 지역 주민이 주체가 되어 개발하는 방식이다. ①, ② 남동 임해 공업 단지 조성은 성장 거점 개발 방식을 채택한 제1차 국토 종합 개발 계획, 서해안 산업 단지 조성은 균형 개발 방식을 채택 한 제3차 국토 종합 개발 계획에서 추진한 것이다. ④, ⑤ 성장 거 점 개발 방식은 짧은 시간에 개발 효과가 나타난다는 장점이 있으 며, 균형 개발 방식은 지역 주민의 참여도가 높다는 장점이 있다. ③ 성장 거점 개발 방식은 중앙 정부가 주도하는 하향식 개발 이다. 04 우리나라의 국토 개발 계획 우리나라의 국토 개발은 1970년대에 제1차 국토 종합 개발 계획에 의해 경제 기반 확충을 위한 대규모 국책 사업이 전개되면서 특정 지역을 우선적으로 개발하여 파급 효과를 기대하는 방식으로 추 진되었다. 특히, 산업 기반 조성을 위해서 수도권과 남동 임해 지역 을 대상으로 공업을 집중적으로 육성하였다. 1980년대의 제2차 국 토 종합 개발 계획은 국토의 균형 발전과 복지 향상을 목표로 다핵 적 국토 공간 구조의 형성에 중점을 두었으며, 1990년대의 제3차 국토 종합 개발 계획에서는 남북 통일, 수도권과 지방의 균형 개발 등을 추진하기 시작하였다. 2000년대의 제4차 국토 종합 개발 계 획은 개방형 통합 국토축을 형성하고, 환경친화적 국토 관리와 남 북한 교류·협력을 위한 기반 조성을 중점 과제로 추진하고 있다. ㄴ. 제2차 국토 종합 개발 계획에서는 제1차 국토 종합 개발 계획 에서 나타난 문제점을 해결하기 위해 지역 생활권 조성 및 국토의 다핵 구조 형성에 중점을 두었다. ㄹ. 제4차 국토 종합 계획에서는 개발과 환경의 조화를 중시하는 균형 발전을 추구하였다. ㄱ. 국민 복지 향상과 통일 대비 기반 조성은 제3차 국토 종합 개발 계획의 목표에 해당한다. ㄷ. 사회 간접 자본 확충 및 국토 이용 관리 효율화는 제1차 국토 종합 개발 계획의 목표에 해당한다. 05 수도권과 비수도권의 격차 왼쪽 그래프를 보면 수도권의 인구는 지속적으로 증가하고 있는 반면, 영남권, 호남권, 강원·제주권은 인구 성장이 둔화되거나 감 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ③ 04 ④ 05 ① 06 ② 07 ② 08 ⑤ 01 성장 거점 개발과 균형 개발 (가)는 성장 거점 개발 방식으로 입지 조건이 가장 우수한 곳에 제 한된 자원을 집중 투자하여 그 투자 효과를 극대화하고 성장의 효 과가 주변 지역에 파급되기를 기대하는 방식이다. (나)는 균형 개 발 방식으로 낙후 지역에 우선적으로 투자하여 지역 간의 균형 발 전을 추구하는 방식이다. 균형 개발 방식은 성장 거점 개발 방식에 비해 투자의 효율성이 낮고 의사 결정 속도가 다소 늦지만, 중앙 정부의 권한을 줄이고 지역 주민의 의견을 반영하여 지역의 실질 성장을 기대할 수 있다는 장점이 있다. 완자 정리 노트 지역 개발 방식 구분 성장 거점 개발 균형 개발 개발 목표 •성장 기반 구축 •효율성 추구 •주민의 복지 증진 •형평성 추구 개발 주체 중앙 정부 지방 정부 및 지역 주민 개발 방향 하향식 개발 상향식 개발 개발 내용 거점 지역을 집중 개발하여 파급 효과를 극대화 낙후 지역을 우선적으로 개 발하여 지역 격차 해소 장점 단점 투자의 효율성이 높음 주민 의견 반영 •지역 격차 발생 •주민 의견 미반영 •지역 이기주의 발생 •중복 투자, 비효율성 채택 국가 주로 개발 도상국 주로 선진국 02 파급 효과와 역류 효과 (가)는 지역 개발의 효과가 주변 지역으로 확산되어 지역 간 격차가 해소되는 파급 효과를 나타낸 것으로, 개발 전에는 중심부와 주변 지역의 격차가 컸으나, 개발 후에는 주변 지역이 더 크게 발전하여 지역 격차가 줄어들었다. (나)는 지역 개발의 효과가 주변으로 확산 되지 못하고 중심 지역으로 자본과 인력이 집중되는 역류 효과를 44 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 44 18. 8. 30. 오후 4:47 소하는 추세를 보이고 있다. 또한 오른쪽 그래프를 통해 우리나라 세대의 개발 능력을 해치지 않는 발전 전략으로, 국토 공간에 관 지역 내 총생산의 약 50%가 수도권에 집중되어 있어 수도권과 비 한 사회적·경제적 요구와 환경 및 생태적 기능이 조화를 이룰 수 수도권 간 경제적 격차가 매우 큰 것을 알 수 있다. 이처럼 수도권 있도록 돕는 긍정적인 기능이 있다. 지속 가능한 발전을 토대로 한 으로의 집중이 심화하면서 다른 지역은 상대적으로 낙후되어 국토 국토 공간의 조성은 경제 성장, 환경 보전, 사회 통합을 함께 추구 공간의 불평등이 나타나고 있다. 함으로써 실현할 수 있다. 우리나라는 지속 가능한 국토 공간을 ㄷ. 수도권의 인구 비중은 계속 증가하여 다른 권역과의 격차 조성하기 위해 경제 활동에서 환경적 가치를 고민하고 탄소 배출 가 점점 커지고 있다. ㄹ. 수도권 집중에 따른 공간적 불평등은 1960년대 산 업화 이후 성장 위주의 하향식 개발 전략을 추진해 온 결과 나타난 것이다. 량 감소, 친환경 산업 육성, 슬로시티 운동 등의 노력을 기울이고 있다. 가능한 발전을 저해한다. ⑤ 개발 위주의 정책은 자원의 낭비와 소모를 가져와 지속 06 혁신 도시 제시된 자료는 우리나라의 지역별 혁신 도시와 주력 업종을 나타 낸 것이다. 혁신 도시는 공공 기관을 수도권에서 이전하고 해당 공 공 기관과 관련 있는 기업, 학교, 연구소 등도 함께 유치함으로써 지역의 발전을 유도하기 위해 만들어진 미래형 도시이다. 이와 같 은 혁신 도시를 조성하게 되면 국토의 고른 발전을 도모할 수 있으 며, 각 지역의 특성을 살린 개발이 가능하므로 지역 경제 활성화 ② 민간 기업이 주도하여 건설을 추진하는 도시는 기업 도시 효과를 기대할 수 있다. 이다. 07 환경 불평등 자 료분 석 피 해 · 편 익 쓰레기 매립장 환경 피해 편익 A B 거리 쓰레기 매립장을 건설하면 A 구간에 서는 피해가 편익보다 크게 나타나 지만, B 구간에서는 편익이 피해보 다 크게 나타나. 환경 불평등은 환경을 이용함으로써 발생하는 혜택, 피해, 책임 등이 균등하게 배분되지 않는 것을 말한다. A 지역은 쓰레기 매립 장 건설에 따른 편익보다 환경 피해가 더 크기 때문에 쓰레기 매립 장 건설을 반대할 것이다. 그러나 B 지역은 쓰레기 매립장 건설에 따른 편익이 환경 피해보다 더 크기 때문에 쓰레기 매립장 건설을 찬성할 것이다. 따라서 A 지역 주민과 B 지역 주민 간에 쓰레기 매 립장 건설을 둘러싼 갈등이 발생할 수 있다. ② A 지역 주민들은 쓰레기 매립장 건설에 따른 편익보다 피 해가 더 크기 때문에 환경 불평등의 피해를 입게 된다. 따라서 쓰레기 매립 140쪽 01 주제: 환경 불평등 예시 답안 화력 발전소는 발전에 필요한 원료인 석탄을 수입해야 하 기 때문에 주로 해안가에 입지하는 특성이 있다. 발전소에서 생산 된 전기는 주로 대도시나 산업 단지에서 사용되지만, 발전 과정에 서 배출된 오염 물질로 인한 피해는 발전소 주변 지역에서 주로 나 타나 환경 불평등 문제가 발생하고 있다. 채점 기준 상 하 화력 발전소의 입지 특성과 이로 인해 나타나는 환경 불평등 문제를 정 확하게 서술한 경우 화력 발전소의 입지 특성과 환경 불평등 문제 중 한 가지만 정확하게 서 술한 경우 02 주제: 국토의 균형 발전 ⑴ A - 혁신 도시, B - 기업 도시 ⑵ 예시 답안 혁신 도시는 수도권에 소재한 공공 기관을 지방으로 이전하여 지역의 발전을 유도하기 위해 추진되고 있다. 기업 도시 는 개발이 활성화되지 않은 지역의 경우 민간 기업이 주도하여 산 업, 연구, 관광 등의 기능과 주거, 교육, 의료, 문화 등의 자족적 복 장을 건설할 때 갈등을 최소화하기 위해서는 A 지역에 적절한 보상이 이루 합 기능을 갖추도록 하기 위해 추진하고 있다. 어져야 한다. 채점 기준 08 지속 가능한 발전 제시된 그림의 ㉠에 들어갈 용어는 지속 가능한 발전이다. 지속 가 능한 발전은 현재 세대의 개발 욕구를 충족시키면서 동시에 미래 상 혁신 도시와 기업 도시의 조성 목적에 대하여 각각 정확하게 서술한 경우 중 혁신 도시와 기업 도시의 조성 목적 중 한 가지만 정확하게 서술한 경우 하 혁신 도시와 기업 도시의 조성 목적에 대하여 서술하였으나 내용이 미 흡한 경우 Ⅳ. 거주 공간의 변화와 지역 개발 45 18고등완자한지정답(01-48).indd 45 18. 8. 30. 오후 4:47 141쪽 144 ~ 147쪽 1 ② 2 ⑤ 1 우리나라의 국토 개발 제1차 국토 종합 개발 계획(1972~1981)은 생산 환경 조성을 목표 로 하는 개발이었다. 즉, 고도의 경제 성장을 위한 기반 시설 조 성을 목표로 수도권과 남동 임해 공업 지역 중심의 거점 개발이 01 ② 02 ⑤ 03 ③ 04 ④ 05 ③ 06 ⑤ 07 ② 08 ③ 09 ② 10 ① 11 ④ 12 ③ 13 ⑤ 14 ⑤ 15 ① 16 ④ 01 전통 촌락의 형태 ㉠은 특정 장소에 가옥이 밀집하여 분포하는 집촌에 해당하고 ㉡ 행해졌던 시기이다. 이에 따라 지역 간 격차가 심화되고 거점 지 은 가옥이 흩어져 분포하는 산촌에 해당한다. 집촌은 논농사가 발 역에서 과밀화의 문제가 발생하자, 제2차 국토 종합 개발 계획 달한 충적지나 평야 지대에 주로 분포하며, 협동 노동의 필요성이 (1982~1991)은 생활 환경 개선에 관심을 갖기 시작했다. 즉, 인 큰 지역에 잘 발달한다. 반면 산촌은 구릉지나 산간 지역에 나타나 구 분산의 지방 정착과 생활 환경 개선을 목표로 하여 국토의 다 는 경우가 많기 때문에 논농사보다는 밭농사가 발달한다. 핵 구조 형성에 중점을 두었다. 하지만 수도권 집중은 더욱 심 ㄴ. 동족촌(同族村)이란 성(成)과 본(本)이 같은 부계의 혈족 화되었다. 따라서 균형 개발 방식의 제3차 국토 종합 개발 계획 (1992~1999)에서는 그 동안 소외되었던 서해안 산업 지대와 지방 도시 육성에 역점을 두고 지방 분산형 국토 개발을 추진하였다. ② 균형 개발 방식은 지역 간 균형 발전을 목표로 형평성을 추구하는 방식이다. ① 성장 거점 개발 방식은 주로 하향식 개발 방식으로 추진된 다. ③ 서해안 고속 도로는 충청권과 호남권의 교통망 확충을 통한 지역 발 전을 목적으로 건설되었으며, 1991년에 착공하여 2001년에 완공하였다. ④ 혁신 도시와 기업 도시는 수도권의 기능을 지방으로 이전하여 지방 균형 발 전을 꾀하기 위한 것으로, 2000년대부터 조성되었다. ⑤ 제3차 국토 종합 개발 계획에서는 수도권 공장 총량제를 도입하여 수도권 집중 억제 정책을 수도권 과밀화 방지와 국토의 균형 발전을 위해 수도권에 새로 지을 공장의 건축 면적을 총량으로 설정해 이를 초과하는 공장의 신축과 증축을 규제하는 제도야. 실시하였다. 2 지역 격차와 공간 불평등 도시와 농촌 간의 지역 격차는 산업화와 도시화로 인구와 기능이 도시로 집중되기 때문에 발생한다. 이로 인해 농촌의 인구가 감소 하고 정주 환경이 악화되고 있다. 또한 농산물 유통의 구조적 문제 와 농산물 시장 개방 등으로 농가의 실질 소득이 감소하고 있어 도 시 근로자 소득과 농가 소득 간의 격차가 커지고 있다. 이를 해결 하기 위해서는 도시와 농촌을 통합하여 개발하고 지역 자원을 활 용한 개발을 통해 도시와 농촌의 상생 발전을 모색해야 한다. ㄱ. 인구 및 산업의 도시 집중은 도시 위주 개발로 인한 파급 들이 모여 사는 마을을 말한다. 같은 조상의 자손으로 연결된 혈연 관계의 주민들이 특정한 지역에 한 마을을 이루어 집단으로 거주하기 때문에 주로 집촌을 이루는 경우가 많다. ㄹ. 집촌은 산촌에 비해 상대적으로 가옥의 밀 집도가 높지만 경지와의 결합도는 낮다. 02 정주 체계 사람들이 일정 지역에 자리를 잡고 거주하며 살아가는 정주 공간 은 규모가 작은 촌락에서부터 지역의 중심지인 도시에 이르기까지 다양하다. 도시와 촌락은 경관과 기능 면에서 서로 다른 특징이 나타나지만 서로 영향을 주고받는 상호 보완적 관계로, 도시는 재 화와 서비스를 제공하는 중심지 역할을 수행하고 촌락은 도시에 식량 및 여가 공간을 제공하는 배후지 역할을 수행한다. 한편 도 시 간 상호 작용에 의해 나타나는 계층 질서를 도시 체계라고 한 다. 우리나라의 도시 체계에서 최상위 계층에 해당하는 서울은 전 지역을 배후지로 두고 영향을 미치는 중심지이며, 서울 다음으로 6개 광역시와 시·군 중심지 순으로 계층을 형성한다. ⑤ 시· 군 중심지는 저차 중심지로서 고차 중심지인 광역시에 비해 도시 수가 많다. 03 전통 농촌과 근교 농촌 (가)는 가족 구성원이 농사를 짓는 노인들로만 나타나는 것으로 보 원 중 일부는 농업과 관련된 일을 하고 다른 일부는 농업과 관련 되지 않은 일을 하는 것으로 보아 대도시 주변의 근교 농촌 지역일 것이다. 근교 농촌은 대도시와의 접근성이 향상되면서 도시로 통 근하는 주민이 늘고 인구 유입이 증가할 뿐만 아니라 공장, 상가, 주택 등 도시적 시설이 입지하면서 지가가 상승하여 토지가 집약 적으로 이용된다. 또한 1차 산업 비중이 줄고 2·3차 산업 종사자 가 증가하면서 주민들의 직업 구성이 다양해지고 있다. ㄱ. 근교 농촌은 농업 이외에 2·3차 산업에 종사하는 겸업농 가의 비율이 높은 편이다. ㄹ. 주곡 중심의 단일 작물 재배가 주로 이루어지 는 지역은 전통 농촌 지역이다. 효과가 심화되서 생기는 것이 아니라 역류 효과가 발생하여 나타난다. ㄴ. 아 대도시에서 멀리 떨어진 전통 농촌 지역이며, (나)는 가족 구성 도시와 농촌의 격차가 귀농 ·귀촌 때문에 발생하는 것은 아니다. 46 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 46 18. 8. 30. 오후 4:47 04 우리나라 도시의 인구 규모 순위 변화 우리나라 도시의 인구 규모 순위는 산업화와 교통 발달 등의 영향 의 교통량이 많아진다. 도심으로, 퇴근 시간대에는 도심에서 주변 지역으로 향하는 도로 으로 많은 변화를 겪었는데, 특히 수도권과 남동 임해 지역에 위 ㄴ, ㄹ. 도심은 접근성이 높아 상업·업무 기능이 집중되어 있 으며, 주변 지역보다 시가지의 형성 시기가 이르다. 치한 도시들의 성장이 뚜렷하다. 1960년대 10위 안에 있었던 지방 의 전통 도시인 전주, 목포, 청주 등은 2015년에 10위 밖으로 밀 려났고, 1990년대부터 대도시의 교외화 현상으로 대도시 주변의 위성 도시들이 성장하여 수원, 고양 등이 10위 안에 포함되었다. ④ 1960년대는 수도권 도시 중 서울, 인천이 10위 안에 있었으나 2015년에는 서울, 인천, 수원, 고양이 10위 안에 있다. ① A는 울산으로 영남권에 위치해 있다. ② 종주 도시화 현 상은 수위 도시의 인구가 2위 도시의 인구의 2배보다 많은 현상으로, 1985 년과 2015년의 서울과 부산의 인구를 비교해 보면 부산의 인구는 거의 변 화가 없으나 서울의 인구는 소폭 증가하였으므로 종주 도시화 현상이 심화 되었다. ③ 1985년~2015년 사이 광주의 인구는 100만 명에서 150만 명으 로 약 50% 증가하였다. 수원은 1985년에는 10위 안에 없으므로 인구 50만 명도 안되었으나 2015년에 약 120만 명으로 약 140% 정도 인구가 증가하 였다. ⑤ 1985년 이후 인구가 가장 많이 증가한 광역시는 인천이다. 05 개발 제한 구역 그림의 A는 개발 제한 구역이다. 개발 제한 구역은 도시의 무질서 08 주간 인구와 상주인구 제시된 그래프에서 상주인구의 분포를 통해 (가)는 서울의 주변 지 역, (나)는 도심 지역임을 알 수 있다. ③ 도심은 상업·업무 기능이 발달해 있어 출근 시간대 유입 인구가 유출 인구보다 많다. ① 서울 내에서 접근성이 가장 좋은 곳은 도심이다. ② (가) 지역은 2005년 대비 2015년에 주간 인구 지수 차이는 거의 없고 상주인구 는 증가하였기 때문에 주간 인구도 증가하였다고 볼 수 있다. ④ 도심이 주 변 지역에 비해 거주자의 평균 통근 거리가 짧다. ⑤ 2005~2015년 사이에 주변 지역은 상주인구가 증가하였으나, 도심은 상주인구가 감소하였다. 09 대도시권의 공간 구조 대도시 일일 생활권은 중심 도시와 중심 도시로의 통근 가능권에 속하는 교외 지역, 대도시 영향권, 배후 농촌 지역, 위성 도시로 구성된다. 제시된 그림에서 A는 중심 도시, B는 교외 지역, C는 대 도시 영향권, D는 배후 농촌 지역, E는 위성 도시에 해당한다. ㄱ. 한 팽창을 방지하고 녹지 공간을 보전하기 위한 목적으로 도시 외 대도시의 중심 도시는 도심, 중간 지역, 주변 지역으로 도시 내부 곽에 설정된다. 최근에는 사유 재산권 침해, 도시 관리의 비효율 가 분화되어 있다. ㄹ. 위성 도시는 주거·행정·공업 등 중심 도시 성 등이 문제가 되어 일부 지역에서는 부분적으로 해제되고 있다. 의 기능 중 일부를 분담한다. ① 우리나라에서는 1971년에 서울 외곽 지역부터 개발 재한 구역이 설정되기 시작하였다. ② 인구 공동화 현상은 주간 유동 인구는 많 고 야간 상주인구는 적은 도심에서 주로 나타난다. ④ 녹지 공간 보전을 위 해 개발을 제한하므로 주거 기능이 밀집되기 어렵다. ⑤ 지대 지불 능력이 높은 기능은 접근성이 좋은 도심에 입지한다. 06 도시 내부 지역 분화의 원인 제시된 그래프를 보면 상주인구 밀도는 낮아지고 건물 높이는 높 ㄴ. 교외 지역은 중심 도시와 연속된 지역으로 거주지와 공 장, 상가 등이 많다. 부도심은 중심 도시 안에 포함된다. ㄷ. 대도시 영향권 에서 배후 농촌 지역으로 갈수록 도시적 경관은 감소한다. 10 대도시권의 구조 제시된 그림은 중심 도시와 대도시권의 모식도이다. A는 도심으로 접근성, 지대, 지가가 가장 높아 지대 지불 능력이 높은 기능이 입 지한다. B는 부도심으로 교통의 결절점에 위치하여 도심의 상업· 아지고 있다. 이는 도시 내부의 지역 분화로 인해 도심에서 나타나 업무 기능을 분담한다. C는 대도시의 기능 중 일부를 분담하는 위 는 현상이다. 도심은 규모가 작고 인구가 적을 때는 여러 기능이 성 도시로, 이 지역에는 대규모 주거 단지가 형성되면서 초등학교 혼재하다가 도시의 규모와 인구가 증가하면 지대 지불 능력이 높 가 많이 신설되었다. D는 근교 지역으로 도시 경관과 농촌 경관이 은 상업·업무 기능들이 도심으로 모여들고, 지대 지불 능력이 낮 혼재하여 나타나며, 대도시에 공급하기 위한 상품 작물을 재배하 은 주거 기능이 도심을 떠나는 지역 분화가 이루어진다. 따라서 대 는 상업적 원예 농업이 발달하고 있다. 도시 내부의 도심은 토지 이용의 집약도가 높고 접근성이 좋아 높 ① 도심은 접근성이 높아 상업·업무 기능이 밀집하면서 주거 은 지대를 지불할 수 있는 중추 관리 기능이 들어선다. 기능의 이심 현상이 나타나 상주인구가 꾸준히 감소하고 있다. ⑤ 도시 내의 지역 분화에 따라 도심 지역은 상주인구가 감소 하여 초등학교의 수도 감소하고 있다. 07 인구 공동화 현상 그래프에서 (가) 지역은 주간 인구 밀도는 높으나 야간 인구 밀도가 11 도시 계획의 목적 도시 계획은 지역 사회의 공공의 이익을 증진시키는 것을 목적으 로 도시를 건전하고 적정하게 관리해 나가는 것을 의미한다. 우리 나라는 급속한 산업화와 도시화가 진행되면서 주택 부족, 주거 환 낮은 도심으로 주·야간의 인구 밀도의 차이가 심한 인구 공동화 경의 악화, 난개발과 자연환경 훼손 등 다양한 사회·경제적 도시 현상이 나타나고 있다. (나) 지역은 야간 인구 밀도가 높은 주변 지 문제가 발생하였다. 도시 계획은 이러한 도시 문제를 완화하거나 역으로 주거 기능이 발달해 있다. 출근 시간대에는 주변 지역에서 해소시키고 미래에 일어날 수 있는 문제들을 예방하기 위한 목적 18고등완자한지정답(01-48).indd 47 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅳ. 거주 공간의 변화와 지역 개발 47 으로 수립하는 것으로, 합리적인 토지 이용, 교통·위생·산업·문화 큰 차이가 없다. 따라서 지역 개발은 낙후 지역인 주변부에서 활발 등에 관한 종합적인 계획을 세운다. 하게 이루어진다. ④ 최근 도시의 고유한 특성에 따라 다양한 수요를 반영하는 지역 맞춤형 도시 계획의 필요성이 커지면서, 획일화된 도시 계획에서 벗어 ㄷ. (가)는 개발 도상국, (나)는 선진국에서 주로 채택한다. ㄹ. 우리나라는 과거 성장 거점 개발 방식에서 현재는 균형 개발 방식으로 전 나 지역 주민이 참여하는 지속 가능한 도시 계획으로 변화하는 추세이다. 환하였다. 12 도시 재개발의 유형 (가)는 기존의 낡은 주택을 철거하고 대규모 아파트 단지를 건립하 16 도시와 농촌의 격차 1970년대 이후 급속한 산업화와 도시화가 진행됨에 따라 도시 지역 는 방식으로 재개발이 이루어졌으며, (나)는 주민들의 의사를 적극 은 인구와 산업이 집중된 반면, 농촌 지역은 지속적인 인구 유출로 반영하여 낡은 주택을 보수하고 부족한 시설을 보완하는 방식으 노동력 부족, 경제력 저하 등의 문제가 발생하고 있다. 도시와 농촌 로 재개발이 이루어졌다. 따라서 (가)는 (나)에 비해 투입 자본의 규 의 소득 변화를 살펴보면, 1990년대부터 도시 근로자들의 소득이 모가 크고 상주인구 증가 폭이 크다. 반면, 기존 건물 활용도나 지 급격히 증가하여 도시와 농촌 간 소득 격차가 커지기 시작하였다. 역 주민의 참여도는 낮으며 신축 건물에 대한 막대한 분담금으로 이러한 지역 격차는 국토의 효율적 이용을 막아 국가 경쟁력을 약 화시킬 수 있기 때문에 농촌 지역 개발 및 지원을 강화해야 한다. ④ 도시와 농촌 간 격차를 줄이기 위해서는 균형 발전 차원 에서 농촌 지역에 특화된 개발 전략을 수립하고 농촌에 투자를 확대하여 생활 기반 개선과 지역 경쟁력 확보를 지원하는 노력이 필요하다. 인해 기존 원거주민의 재정착률도 낮게 나타난다. 13 도시 재생 대구광역시는 인구와 기능을 분산하기 위해 신도심 개발을 진행하 였고, 이에 따라 투자에 소홀한 원도심은 상대적으로 낙후되었다. 주거지의 상당수가 신도심으로 옮겨가면서 원도심의 공동화 현상 이 심각해지자 대구광역시는 원도심이 가지고 있는 역사·문화적 자원을 활용한 도시 재개발을 추진하였고, 그 결과 많은 관광객 들을 끌어들이면서 지역 경제가 되살아나고 있다. 대구의 도시 재 생은 개발 중심에서 지역 공동체가 중심이 되는 사례를 보여 주고 있다. ⑤ 대구광역시의 도시 재생 사업은 원도심의 기반 시설을 전 면 철거하고 새롭게 대체하는 방식이 아니라 지역의 역사 · 문화적 특성을 살리고 이를 유지하는 방향으로 진행된다. 14 지역 개발 방식 비교 (가)는 투자 효과가 가장 큰 지역을 선정해 집중 투자하여 경제 성 장의 극대화와 경제적 효율성을 추구하는 성장 거점 개발, (나)는 낙후 지역에 우선적으로 투자하여 지역 간 균형 발전과 경제적 형 평성을 추구하는 균형 개발이다. 따라서 ⑤ (가)는 (나)보다 한정된 자원의 효율적 배분에 유리하다. ① (가)는 제1차 국토 종합 개발 계획에서 채택되었다. ② 지역 이기주의는 균형 개발 과정에서 주로 나타난다. ③ 개발 도상국에서 주로 채택하는 것은 (가)의 성장 거점 개발 방식이다. ④ (가)는 하향식 개발, (나) 는 상향식 개발 방식이다. 15 성장 거점 개발과 균형 개발의 특성 (가)는 성장 거점 개발, (나)는 균형 개발의 특성을 나타낸 것이다. (가)를 보면 중심부는 개발에 따른 총비용이 적게 들지만, 그에 비 해 총수익이 커 개발의 효과가 크게 나타난다. 반면, 주변부로 갈 수록 총수익에 비해 총비용이 많이 들어 개발에 따른 효과가 낮 다. (나)는 중심부와 주변부 모두 개발에 따른 총비용과 총수익에 48 정답친해 18고등완자한지정답(01-48).indd 48 18. 8. 30. 오후 4:47 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 01 자원의 특성과 지속 가능한 이용 1 ㉠ 자원 ㉡ 경제적 2 ⑴ - ㉢ ⑵ - ㉡ ⑶ - ㉠ 3 ⑴ ㄴ ⑵ ㄷ ⑶ ㄱ 4 ⑴ 천연가스 ⑵ 석유 5 ⑴  ⑵  154쪽 자원이다. ③ 경제적 의미의 자원은 현재 소비가 활발히 이루어지기 때문 에 기술적 의미의 자원보다 고갈 가능성이 더 크다. ④ 경제적으로 활용 가 치가 있다하더라도 대체 자원의 개발이나 경제성이 부족하여 소비가 이루 어지지 않는다면 B에서 A로 이동하기도 한다. ⑤ A와 B의 범위는 과학 기 술의 발달 정도, 경제적 조건, 문화적 배경 등에 의해 달라진다. 04 자원의 구분 A는 화석 연료, B는 금속 광물, C는 태양광(열), 조력, 수력, 풍 력 등과 같은 재생 자원이다. 연속성의 관점에서 자원을 구분해 보 면 화석 연료는 고갈 가능성이 가장 높은 자원이다. 반면, 태양광 (열), 조력, 수력, 풍력 에너지는 무한대로 생산할 수 있어 재생 가 능성이 높은 자원이다. 금속 광물이나 비금속 광물 역시 화석 연 료처럼 유한성을 가지고 있지만 인간의 사용량과 재활용 수준에 01 ① 02 ④ 03 ② 04 ② 05 ③ 06 ① 07 ③ 08 ⑤ 09 ③ 10 ① 11 ① 12 ④ 로 분류한다. 154 ~ 157쪽 따라 고갈 시기가 달라질 수 있다. ② 장기적인 관점에서 화석 연료는 계속해서 생성되고 있지 만, 소비되는 속도에 비해 생산량이 매우 적어 궁극적으로 비재생 자원으 01 자원의 의미와 특성 자원은 자연물 중에서 인간 생활에 쓸모가 있고 기술적으로 개발 05 광물 자원의 분포 (가)는 강원도 남부 및 충청북도 북부 지역 등에 주로 매장되어 있 할 수 있으며 경제적으로도 이용 가치가 있는 것을 말한다. 자원은 는 석회석이다. 석회석은 시멘트 공업의 원료로 이용되며 우리나 의미에 따라 좁은 의미의 자원과 넓은 의미의 자원으로 분류할 수 라에 비교적 매장량이 풍부한 편이다. (나)는 하동, 산청 등 경상남 있다. 또한 재생 가능성에 따라 재생 자원과 비재생 자원으로 구 도 서부 지역에 주로 매장되어 있는 고령토이다. 주로 도자기 공업 분하기도 한다. 자원은 언젠가는 고갈되는 유한성, 석유처럼 특정 및 화장품, 종이 등의 원료로 사용된다. 지역에 집중하여 분포하는 편재성, 자원의 가치가 과학 기술의 발 ㄱ. 석회석은 주로 고생대 조선 누층군 지층에 매장되어 있다. 달 정도, 경제적 조건, 문화적 배경 등에 따라 달라지는 가변성을 고생대 평안 누층군에 매장되어 있는 것은 무연탄이다. ㄹ. 석회석은 고령 지닌다. ① 좁은 의미의 자원은 철광석, 석탄, 석유 등의 천연자원을 가리킨다. 넓은 의미의 자원은 천연자원뿐만 아니라 사회 제도, 조직, 전통 등의 문화적 자원과 기술, 노동력 등의 인적 자원을 포함한다. 02 자원의 특성 최근 텅스텐의 가격 상승으로 강원도 영월군에 있는 광산에서 텅 스텐 생산을 재개한 것은 기술적 의미의 자원에서 경제적 의미의 자원으로 변화한 사례(D)이다. 03 자원의 범위 자원은 인간 생활에 유용하게 이용되며 기술적·경제적으로 개발 이 가능한 것을 말한다. 제시된 그림에서 A는 기술적으로 개발할 수 있지만 경제성이 없어 개발되지 않는 기술적 의미의 자원이며, B는 기술적으로 개발이 가능하며 경제성이 있어 일상생활에서 사 240 180 120 60 0 토보다 가채 연수가 길다. 06 1차 에너지원별 소비 구조의 변화 자 료분 석 (백만 TOE) 300 1차 에너지 소비량 1990년대 이후 소비량이 급증한 것으로 볼 때 천연가스야. 오늘날 소비량이 가장 많은 에너지 자원은 석유야. (%) 100 80 60 40 20 0 A B C D E 신 · 재생 및 기타 1985 1995 2005 2015 (년) (에너지 경제 연구원, 2016) 1989년 석탄 산업 합리화 정책 실시 이후 석탄의 소비량이 급감하였어. 용되는 경제적 의미의 자원이다. 따라서 B는 현재 기술적 의미의 그래프의 A는 원자력, B는 수력, C는 천연가스, D는 석유, E는 석 자원 중에서 경제적으로도 가치가 있기 때문에 일상생활에서 사 탄이다. ② 수력 발전은 발전 과정에서 대기 오염 물질 및 온실 기 용되는 자원의 범위와 일치한다. 체 배출이 거의 없다. ③ 천연가스는 울산 앞바다의 가스전에서 ① 석유는 A에서 B로 이동하여 오늘날 가장 많이 사용되는 2004년부터 소량 생산되고 있다. ④ 석유는 1970년대 이후 중화학 PB 정답친해 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 49 책1.indb 49 18. 8. 30. 오후 4:40 공업의 발달과 교통수단의 증가에 따라 소비량이 크게 늘어났다. ㄷ. 수송용 연료로 주로 이용되는 에너지 자원은 석유이다. ⑤ 석탄은 석유와 천연가스의 소비 증가에 따른 수요 감소와 석탄 산업 합리화 정책으로 인해 대부분의 탄광이 폐쇄되어 생산량이 급격히 감소하였다. 이다. ① 우리나라에서 소비 비중이 가장 높은 에너지 자원은 석유 09 발전 설비 용량과 발전량 비중 우리나라의 발전 설비 용량과 발전량 비중은 모두 화력 > 원자력 > 수력 순이다. 따라서 그래프의 A는 수력, B는 원자력, C는 화력이 다. 수력 발전은 발전 과정에서 대기 오염 물질의 배출이 거의 없 지만 안정적인 전력 생산이 어렵고 댐 건설 비용이 많이 든다. 원 07 주요 에너지 자원의 수입국 (가)는 주로 오스트레일리아, 인도네시아에서 수입하는 것으로 볼 자력 발전은 적은 양의 연료(우라늄)로 대용량의 전력 생산이 가능 하다. 하지만 발전소 건설비가 비싸고, 방사능 유출의 위험과 방사 때 석탄이다. (나)는 주로 사우디아라비아, 쿠웨이트 등 서남아시아 성 폐기물 처리 문제가 발생한다. 화력 발전은 발전소 건설 비용이 에서 수입하는 것으로 볼 때 석유이다. (다)는 카타르, 인도네시아, 적고, 입지가 비교적 자유롭다는 장점이 있다. 그러나 화석 연료를 오만 등 서남아시아와 동남아시아 등에서 수입하는 것으로 볼 때 사용하기 때문에 연료비가 많이 들고, 대기 오염 물질 및 온실 기 천연가스이다. 완자 정리 노트 에너지 자원의 특징 석 탄 석유 • 분포: 고생대 평안 누층군 일대, 강원도 남부 일대 등에 매장 무연탄 재 생산량 급감 • 특징: 1980년대 후반부터 석탄 산업 합리화 정책으로 현 역청탄 제철 공업 및 화력 발전 원료로 이용, 오스트레일리아, 인 도네시아 등에서 전량 수입 •분포: 거의 대부분 수입에 의존 •이용: 화학 공업의 원료 및 수송용 연료로 이용 • 분포: 울산 앞바다의 가스전에서 소량 생산됨, 동남아시 천연가스 아 및 서남아시아에서 대부분 수입 •이용: 가정용 및 발전용 연료로 이용 08 1차 에너지의 지역별 생산 비중 자 료분 석 A는 강원도에서의 생산 비중이 매우 높은 것으로 볼 때 석탄이야. B는 울산광역시에서만 생산되는 것으로 볼 때 천연가스야. A B C D 체 배출량이 많다는 단점이 있다. ①, ②, ⑤ 수력 발전은 주로 물의 낙차를 이용하여 전기를 생산하기 때문에 낙차가 크고 유량이 많은 곳에 입지하는 것이 유리하다. 그러나 계절별 하천 유량의 변동이 큰 우리나라에서는 안정적인 전력 생산 이 어려워 발전 설비 용량 대비 발전량 비중은 낮다. ④ 원자력 발전에 사 용되는 연료인 우라늄은 러시아, 캐나다 등으로부터 전량 수입하고 있다. 완자 정리 노트 전력 자원의 분포와 특징 화력 발전 •분포: 전력 소비가 많은 대도시나 공업 단지에 입지 •특징: 발전소 건설 비용이 적음, 대기 오염 물질 배출량이 많음 원자력 발전 •분포: 지반이 단단하고 냉각수 확보가 쉬운 해안가에 입지 •특징: 발전 단가가 저렴한 편, 방사능 유출의 위험이 있음 수력 발전 •분포: 유량이 풍부하고 낙차가 큰 곳 •특징: 연료비가 들지 않고, 대기 오염 물질 배출이 거의 없음 10 자원 문제와 대책 우리나라는 산업이 발달하고 생활 수준이 높아지면서 자원 소비 량이 빠르게 증가하고 있다. 이에 따라 증가하는 자원 수요를 충 족하기 위해 해외 자원의 수입량이 점차 많아지고 있으며, 특히 석 유나 천연가스 등 에너지 자원의 수입 의존도가 매우 높아 국제 가 격 변동에 취약한 경제 구조가 나타나고 있다. 이러한 문제를 해결 하기 위해 에너지 절약형 산업을 지속적으로 육성해야 한다. 또한 0 20 40 울산 전남 60 경기 경북 강원 경남 80 충북 기타 부산 전북 C는 경기도, 강원도, 경상북도 등 대부분의 지역에서 생산이 이루 어지는 것으로 볼 때 수력이야. (지역 에너지 통계 연보, 2015) D는 경상북도, 부산광역시, 전라 남도에서만 생산되는 것으로 볼 때 원자력이야. 자원의 안정적인 확보를 위해 해외 자원을 개발하여 자원의 자주 100 (%) 개발률을 높이고, 자원의 수입처를 다변화하려는 노력이 필요하 다. 화석 연료를 대체할 수 있는 다양한 신·재생 에너지의 개발 및 이용 확대가 필요하다. ① 자원 민족주의는 국제적으로 수급이 불안정한 특정 자원 을 보유한 국가에서 자원을 이용하여 국제적 이익을 극대화하려는 행위를 말한다. 우리나라는 자원이 부족한 국가이므로 자원 민족주의의 강화는 대 A는 석탄, B는 천연가스, C는 수력, D는 원자력이다. 석탄은 고생 책으로 보기 어렵다. 대 평안 누층군에 주로 매장되어 있다. 천연가스는 석탄, 석유보다 연소 시 대기 오염 물질이 적어 최근 소비량이 빠르게 증가하고 있 다. 원자력 발전소는 지반이 단단하고 냉각수 확보가 쉬운 해안가 에 입지해야 한다. 11 신·재생 에너지의 분포 지도의 A는 대관령, 영덕, 제주도를 중심으로 분포하므로 풍력 발 전소, B는 시화호에 있는 조력 발전소, C는 울돌목에 있는 조류 50 정답친해 책1.indb 50 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 51 발전소, D는 전라남도 지역에 집중적으로 분포하는 태양광 발전소 이다. 풍력 발전소는 강원도 산간 지방이나 제주도처럼 바람이 강 하게 부는 지역에 입지한다. ② 조력 발전은 조석 간만의 차가 큰 지역에서 유리하다. ③ 조류 발전은 바닷물의 흐름이 빠른 지역에서 유리하다. ④ 태양광 발전은 일조량이 풍부한 지역에서 유리하다. ⑤ 조력 발전과 조류 발전은 지형 조 건의 영향을 많이 받는다. 12 신·재생 에너지의 생산량 변화 제시된 그래프를 통해 총1차 에너지 생산량이 해마다 증가하고 있 음을 알 수 있다. 또한 오늘날 총1차 에너지 생산량에서 신·재생 에너지가 차지하는 비율은 4.08%에 이른다. ㄹ. 총1차 에너지 소비량은 2004년~2014년 220.2백만 톤에 서 282.9백만 톤으로 1.28배 증가하였으나 신·재생 에너지 생산량은 4.6백 만 톤에서 11.5백만 톤으로 2.5배 증가하였다. 1 ④ 2 ④ 3 ② 4 ① 158 ~ 159쪽 1 광물 자원의 특성 (가)는 (가)~(다) 중에서 가채 연수가 가장 길고, 고생대 조선 누층 군이 분포하는 강원, 충북에서 생산량 비중이 높은 것으로 볼 때 석회석이다. (나)는 석회석 다음으로 가채 연수가 길고, 강원, 경남, 경북 등에서 생산량 비중이 높은 것으로 볼 때 고령토이다. (다)는 (가)~(다) 중에서 가채 연수가 가장 짧고, 강원에서 대부분 생산되 는 것으로 볼 때 철광석이다. 석회석은 시멘트, 제철용 코크스의 원료로 이용되며, 매장량이 풍부하여 생산량이 많다. 고령토는 주 로 도자기, 내화 벽돌, 종이, 화장품 등의 원료로 이용된다. 철광 석은 금속 광물 중 가장 많이 소비되는 자원으로 제철 및 철강 공 업에 주로 이용된다. 철광석은 대부분 북한 지역에 매장되어 있으 며, 남한의 경우에는 강원도 양양에서 소량 생산되고 있다. ④ 석회석은 국내 매장량과 생산량이 많은 편이다. 철광석은 국내 매장량과 생산량이 적어 대부분 오스트레일리아, 브라질 등에서 수입 하고 있다. 따라서 석회석은 철광석보다 자원의 수입 의존도가 낮다. 2 에너지 자원의 권역별 생산 구조 자 료분 석 A는 에너지 공급량이 가장 많은 것으로 볼 때 석유야. B는 두 권역에서만 공급되는 것으로 볼 때 원자력이야. 01 주제: 석탄 생산량과 수입량 변화 ⑴ A - 역청탄, B- 무연탄 ⑵ 예시 답안 무연탄은 1960년대부터 주요 에너지원으로 이용되었 으나, 석유와 천연가스의 소비 증가에 따른 수요 감소와 1989년 정 부의 석탄 산업 합리화 정책으로 인해 대부분의 탄광이 폐쇄되어 157쪽 ㈎ ㈏ ㈐ ㈑ 0 현재는 생산량이 적다. 채점 기준 상 하 석유와 천연가스의 소비 증가에 따른 수요 감소, 정부의 석탄 산업 합리 화 정책에 따른 무연탄 생산량 감소를 정확히 서술한 경우 정부의 석탄 산업 합리화 정책으로 무연탄의 생산량이 감소하였다고만 서술한 경우 02 주제: 원자력 발전소의 입지 특성 예시 답안 원자력 발전. 원자력 발전소는 지반이 단단하고 냉각수 를 확보하기 쉬운 해안가에 입지한다. 채점 기준 상 원자력 발전이라고 쓰고, 입지 조건에 대한 서술이 정확한 경우 중 원자력 발전이라고 썼으나, 입지 조건에 대한 서술이 미흡한 경우 하 원자력 발전이라고만 쓴 경우 20 A 40 B C 60 D 80 100 (백만 toe) 수력 및 신 · 재생 (에너지 경제 연구원, 2014) C와 D 중에서 에너지 공급량이 더 많은 C는 석탄, D는 천연가스야. A는 석유, B는 원자력, C는 석탄, D는 천연가스이다. 1차 에너지 공급량이 가장 많으며, 석유, 원자력, 석탄의 공급 비중이 높은 (가) 지역은 중화학 공업이 발달한 영남권이다. 석탄을 활용한 화 력 발전소가 입지하여 석탄의 공급량이 가장 많은 (나) 지역은 충 청권이다. 가정용 연료로 주로 이용되는 천연가스의 공급량이 상 대적으로 많은 (다) 지역은 수도권이다. 영남권과 함께 원자력이 공 급되는 (라) 지역은 호남권이다. ㄱ. 우리나라는 천연가스의 대부분 을 수입에 의존하고 있으며, 울산 앞바다의 가스전에서 2004년 7 월부터 소량 생산하고 있다. ㄷ. 석유는 석탄보다 우리나라 1차 에 너지 공급에서 차지하는 비중이 높다. 우리나라 1차 에너지 공급 에서 차지하는 비중은 석유 > 석탄 > 천연가스 > 원자력 순이다. ㄹ. 우리나라 1차 에너지원별 발전량은 석탄 > 원자력 > 천연 가스 > 석유 순이다. 50 정답친해 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 51 책1.indb 51 18. 8. 30. 오후 4:40 3 에너지 자원의 공급 및 소비 특성 A는 1차 에너지 공급 비중이 가장 많은 것으로 볼 때 석유이다. B 는 오스트레일리아, 중국 등에서 수입되는 것으로 볼 때 석탄이다. C는 도시가스와 전력으로 전환되는 것으로 볼 때 천연가스이다. ㄱ. 석유는 정유, 전력으로 전환되어 최종 에너지로 소비된다. ㄷ. 천연가스는 국내에서 소량 생산되는 반면, 원자력의 원료인 농축 우라늄은 러시아, 캐나다 등으로부터 전량 수입하고 있다. 따라서 천연가스는 원자력보다 해외 의존도가 낮다. 또한 천연가스는 도 시가스, 열에너지로 전환되어 다양한 용도로 사용되는데 반해 원 자력은 전부 전력 생산에만 사용된다. ㄴ. 석탄이 1차 에너지에서 차지하는 비중은 28.3%, 전력에 서 차지하는 비중은 39.4%로 1차 에너지에서 차지하는 비중보다 전력에 서 차지하는 비중이 더 높다. ㄹ. A, B, C를 모두 합친 화력 발전량 비중은 64(=5.2+39.4+19.4)%이다. 반면 원자력은 32.3%이다. 따라서 발전량 비중 은 원자력이 화력보다 작다. 4 신·재생 에너지의 특성 자 료분 석 구분 1위 지역 한강 수계에 해당하는 지역에서 생산되는 것으로 볼 때 (가)는 수력 발전이야. 강원, 경북, 제주에서 집중적으로 이루어지는 (나)는 풍력 발전이야. (2014년, %) 2위 3위 비중 지역 비중 지역 비중 (가) 강원도 22.2 충청북도 21.5 경기도 (나) 강원도 34.5 경상북도 25.5 제주도 (다) 전라남도 25.9 전라북도 17.4 경상북도 19.2 21.6 11.4 일조량이 풍부한 전남이 가장 많은 비중을 차지 하는 것으로 볼 때 (다)는 태양광 발전이야. 강원도와 충청북도, 경기도는 한강 중·상류에 해당하는 지역으로 유량이 풍부하고 낙차가 커 수력 발전에 유리하다. 따라서 (가)는 수력 발전이다. (나)는 산지가 많은 강원도와 제주도의 발전 비중이 높게 나타나므로 풍력 발전이다. (다)는 전라남도 지역에 많이 분포 하는 태양광 발전이다. 수력의 발전량은 강수량이 풍부해 하천의 유량이 증가하는 여름이 봄보다 많다. ② 풍력 발전은 바람이 강해야 발전이 이루어지므로 발전 가 능 시간이 불규칙적이다. ③ 태양광 발전은 일조량이 풍부해야 하기 때문 에 낮에 주로 발전이 이루어지는 반면 밤에는 발전이 거의 이루어지지 않는 다. ④ 태양광 발전은 주택의 마당이나 옥상에 설치하여 발전이 이루어지 는 경우가 많다. 반면 풍력 발전은 대규모의 풍력 발전기를 설치해야 하기 때문에 해안가나 높은 고원 지대에서 이루어지는 경우가 많다. ⑤ 2014년 을 기준으로 수력, 태양광, 풍력 순으로 발전량이 많다. 02 농업의 변화와 농촌 문제 1 ㉠ 노동력 ㉡ 고령화 2 ⑴ 감소, 증가 ⑵ 감소 3 ⑴ × ⑵  ⑶  4 ⑴ 상업적 ⑵ 자유 무역 협정(FTA) 5 농산물 브 랜드화 162쪽 162 ~ 164쪽 01 ④ 02 ⑤ 03 ③ 04 ② 05 ④ 06 ② 07 ③ 08 ③ 01 농업의 비중 감소 우리나라는 1960년대 이후 산업화와 도시화가 빠르게 진행되면서 국가 경제에서 농업이 차지하는 비중이 크게 감소하였다. 농촌 인 구는 지속적으로 감소하였는데, 이는 농촌의 청장년층이 대도시 로 빠져나가는 이촌 향도 현상 때문이다. 이로 인해 농촌에서는 노 동력 부족, 인구 고령화 등의 문제가 나타났다. ㄹ. 연령별 농가 인구 구성비에서 인구 비율이 가장 크게 감소 한 연령층은 유소년층이다. 02 우리나라 농업 구조의 변화 우리나라는 산업화 이후 제조업과 서비스업을 중심으로 경제가 빠 르게 성장하면서 농촌 인구는 지속적으로 감소하였다. 한편, 농경 지가 주택, 도로, 공장 등으로 이용되면서 경지 면적이 감소하였 다. 또한 농업 노동력이 부족해짐에 따라 휴경지가 증가하고 그루 갈이가 감소하여 경지 이용률은 줄어들었다. 이러한 농업 구조의 변화와 관련해 영농의 기계화가 진행되고 있다. ⑤ 농가 호당 경지 면적이 증가하는 것으로 볼 때, 경지 면적 의 감소 속도보다 농업 인구의 감소 속도가 빠른 것을 알 수 있다. 03 작물별 재배 면적의 비중 변화 자 료분 석 1975년 (314만 ha) 1985년 (259만 ha) 1995년 (220만 ha) 2005년 (192만 ha) 2015년 (168만 ha) 38.7 47.7 48.1 51.0 46.2 20 쌀 특용 작물 0 40 60 80 100 (%) 맥류 채소 · 과실 기타 식량 작물 기타 (통계청, 2016) 쌀과 맥류를 합한 주곡 작물의 재배 면적이 감소하고 있어. 24.2 17.6 3.3 10.1 6.1 4.7 9.3 11.6 17.2 9.5 4.1 9.1 3.2 10.0 2.6 8.0 5.4 4.6 3.4 22.5 11.6 20.2 12.2 24.9 12.9 채소, 과실, 특용 작물의 재배 면적 은 증가하고 있어. 52 정답친해 책1.indb 52 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 53 우리나라의 농업 구조는 경제 수준이 향상되고 사람들의 식생활 이 변화하면서 전통적인 자급적 곡물 농업 중심에서 상품 작물 중 08 농업 문제에 대한 대책 그래프는 농가 소득 중 농업 소득이 차지하는 비중이 감소하고 있 심의 상업적 농업으로 변화하고 있다. 으며, 도시와의 소득 격차가 벌어지고 있음을 보여 준다. 이는 복 잡한 농산물 유통 구조, 값싼 외국산 농산물의 수입 증가 등이 주 요 원인이다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 농산물의 고급화 전략이 필요하고, 수입 농산물과의 차별화를 위해 유기 농업을 비 롯한 친환경 농산물 재배를 확대해야 한다. 또한 영농 조합이나 농 업 회사 법인 등을 설립하여 영농 규모를 확대해야 한다. 복잡한 농산물 유통 구조를 개선하기 위해 농산물 직거래나 전자 상거래 등을 확대하려는 노력이 필요하다. ③ 노지 재배는 시설 재배에 비해 자연환경의 영향을 많이 받 는다. 따라서 비닐하우스, 유리온실 등을 통한 시설 재배보다 농업 생산성 이 높지 않다. ① 우리나라의 영농 구조는 다양한 상품 작물의 재배 결과 다각화되고 있다. ② 쌀, 맥류 등 주곡 작물의 재배 면적은 감소하고 있다. ④ 자급적 농업 중심에서 상업적 농업 중심으로 변화하고 있다. ⑤ 채소와 과일 등 상품 작물의 재배 면적 비중은 늘어났지만, 이로 인해 수입량이 줄 어들지는 않았다. 오히려 저렴한 외국산 농산물의 수입량이 증가하고 있다. 04 농산물 소비 특성의 변화 1970년대 이후 농산물에 대한 소비자의 기호 변화에 따라 쌀과 같 은 주곡 작물의 소비량은 줄어드는 반면, 상품 작물과 축산물의 소비량은 지속적으로 늘어나고 있다. ① 그루갈이 작물인 쌀과 보리의 소비량이 줄어들어 그루갈 이 작물의 재배는 감소하였을 것이다. ③ 식생활이 변화하면서 1인당 연간 쌀 소비량은 감소하고 있다. ④, ⑤ 상품 작물의 수요가 증가하여 상업적 농 업이 발달하게 되었다. 05 도별 작물 재배 면적 A는 다른 작물에 비해 재배 면적이 넓고 평야가 발달한 전라남도, 전라북도, 충청남도 등에서 재배 비중이 높은 것으로 볼 때 식량 작물이다. B는 경상북도와 제주특별자치도에서 재배 면적 비중이 높게 나타나는 것으로 볼 때 과수이다. C는 강원도와 제주특별자 치도에서 재배 면적 비중이 높게 나타나는 것으로 볼 때 채소이다. 06 주요 곡물의 자급률 변화 그래프의 A는 쌀, B는 보리, C는 옥수수이다. 우리나라는 쌀을 제 외한 식량 작물의 자급률이 낮은 편이며, 특히 밀과 옥수수는 국 내 소비량의 대부분을 수입에 의존하고 있다. 보리는 주로 벼의 그 루갈이 작물로 재배되는데, 최근 수익성 감소와 외국 농산물의 수 입 확대로 생산량이 감소하였다. ㄴ. 이천과 여주는 쌀이 지리적 표시제 상품으로 지정되어 있 다. ㄹ. 보리는 옥수수보다 자급률이 높다. 07 세계화와 농업 변화 세계 무역 기구(WTO)의 출범과 자유 무역 협정(FTA)의 체결 확 대로 농산물 시장이 개방되면서 선진국의 대규모 농장에서 과학 적 방식으로 생산된 농작물과 개발 도상국의 풍부하고 저렴한 노 동력을 바탕으로 생산된 값싼 농산물이 우리나라에 많이 유입되 고 있다. 그 결과 우리나라의 곡물 자급률은 지속적으로 하락하고 있으며, 국내 농산물의 가격 경쟁력이 약화되어 영농을 포기하는 농가가 늘어나는 등 농산물 시장 개방으로 우리나라의 농업이 어 려움에 처해 있다. ③ 우리나라 농업은 영농 규모가 작고, 유통 구조가 복잡하여 가격 경쟁력이 낮은 편이다. 따라서 농산물 시장 개방으로 저렴한 외국 농 산물이 수입되면서 농가의 실질 소득은 감소하고 있다. 164쪽 01 주제: 농업의 문제점 예시 답안 소비자 가격이 상승하여 소비자는 농·축산물 구매 부담 이 증가하고, 생산자는 산지 가격과 소비자 가격의 차이가 커져 근 로 의욕이 저하되는 등의 문제가 발생한다. 소비자는 농 ·축산물 구매 부담이 증가하고, 생산자는 근로 의욕이 저하 된다고 정확히 서술한 경우 소비자의 농 ·축산물 구매 부담 증가 또는 생산자는 근로 의욕이 저하 중 한 가지만 서술한 경우 02 주제: 농업 경쟁력 강화를 위한 노력 ⑴ 지리적 표시제 ⑵ 예시 답안 지역 경제 활성화에 이바지할 수 있고, 국내 농산물 의 국제 경쟁력을 확보하는 등의 효과를 얻을 수 있다. 상 지리적 표시제를 통해 얻을 수 있는 효과 두 가지를 정확히 서술한 경우 하 지리적 표시제를 통해 얻을 수 있는 효과 한 가지만을 서술한 경우 채점 기준 상 하 채점 기준 52 정답친해 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 53 책1.indb 53 18. 8. 30. 오후 4:40 1 ③ 2 ② 165쪽 03 공업의 발달과 지역 변화 1 지역별 농업 특성 도별 작물 재배 면적이 가장 넓고, (가)~(다) 중 벼의 재배 면적 비 중이 가장 높은 (가)는 전남이다. (나)와 (다) 중 도내 벼 재배 비중이 높은 (나)는 충북, (다)는 강원이다. 강원은 산지가 많아 다른 지역에 비해 벼 재배 비중이 낮은 편이다. (가)~(다) 지역에서 모두 재배 면 적 비중이 높은 A는 채소이다. 전남에서 상대적으로 재배 면적 비 중이 높은 B는 맥류이다. 맥류는 주로 그루갈이로 재배되기 때문 에 기후가 온화한 남부 지방을 중심으로 재배된다. C는 과수이다. ㄴ. 농가당 작물 재배 면적은 작물 재배 면적을 농가 수로 나누어 구할 수 있다. (가)의 농가당 작물 재배 면적은 340(천 ha) / 150(천 가구), (나)의 농가당 작물 재배 면적은 110(천 ha) / 75(천 가구)으 로 구할 수 있다. 따라서 농가당 작물 재배 면적은 (가)가 (나)보다 넓다. ㄷ. 전남의 과수 재배 면적 비중은 5.6%, 강원의 과수 재배 면적 비중은 3.2%로 전남의 과수 재배 면적 비중이 더 높다. ㄱ. 채소 재배 면적 비중이 가장 높은 곳은 강원이지만, 강원 에 비해 전남의 작물 재배 면적이 3배 이상 넓으므로 채소 재배 면적은 전 1 ㉠ 노동 ㉡ 자본 2 ⑴ × ⑵  3 ⑴ - ㉢ ⑵ - ㉡ ⑶ - ㉣ ⑷ - ㉠ 4 ⑴ ㄷ ⑵ ㄱ ⑶ ㄴ ⑷ ㄹ 5 집적 불이익 170쪽 170 ~ 173쪽 01 ② 02 ④ 03 ③ 04 ③ 05 ① 06 ② 07 ③ 08 ① 09 ② 10 ① 11 ② 12 ④ 01 우리나라의 공업 발달 우리나라의 공업은 1960년대 경제 개발 5개년 계획이 추진되면서 본격적으로 발달하기 시작하였다. 이후 정부의 수출 주도 정책으 로 노동 집약적 경공업이 서울, 부산, 대구 등의 대도시를 중심으 로 발달하였다. 1970년대에는 정부의 중화학 공업 육성 정책을 통 남이 가장 넓다. ㄹ. 충북의 맥류 재배 면적 비중은 0.2%, 강원의 맥류 재배 해 자본 집약적인 중화학 공업이 원료 수입과 제품 수출에 유리한 면적 비중은 0.1%로 강원의 맥류 재배 면적 비중이 더 낮다. 남동 임해 지역을 중심으로 발달하였다. 1980년대에는 자본 및 기 2 지리적 표시제 (가)는 이천에 대한 설명이다. 이천에서는 이천 쌀을 활용하여 지역 축제를 개최하고, 쌀과 관련된 다양한 상품을 개발하여 판매하고 있다. (나)는 보성에 대한 설명이다. 보성은 국내 최대의 녹차 생산 지일 뿐만 아니라 보성 일대의 녹차 밭은 관광 상품으로도 각광을 술 집약적인 중화학 공업이 경쟁력을 갖추면서 성장하였고, 국내 임금 상승, 가격 경쟁력 약화 등의 환경 변화에 대응하기 위한 첨 단 산업화 정책을 추진하기 시작하였다. 1990년대 이후에는 부가 가치가 높은 지식·기술 집약적인 첨단 산업이 전문 기술 인력과 연구 시설이 풍부한 수도권을 중심으로 발달하기 시작하였다. ② 노동 집약적 경공업은 섬유, 신발 제조업 등이 대표적이다. 받고 있다. 따라서 (가)는 A, (나)는 C이다. 선박, 자동차 제조업은 자본 집약적인 중공업에 해당한다. 지도의 B는 강원도 양양, D는 경상남도 밀양이다. 완자 정리 노트 우리나라 공업의 발달 과정 1960년대 1970년대 1980년대 1990년대 최근 섬유, 신발 등 노동 집약적 경공업이 서울, 부산 등 대도시를 중심으로 발달 철강, 석유 화학 등 자본 집약적 중화학 공업이 남동 임해 지역을 중심으로 발달 자동차, 조선 등 자본 및 기술 집약적인 중화학 공업이 국제 경쟁력을 확보하며 성장 반도체, 컴퓨터 등 지식·기술 집약적 첨단 산업이 수도권을 중심으로 발달 신기술 융합 산업 분야 및 고부가 가치 산업 비중 증가, 제조 업 비중 감소에 따른 탈공업화 진행 02 시대별 주요 수출 품목 시대별 주요 수출 품목은 우리나라의 공업 발달 과정을 반영한다. 1960년대에는 철광석, 텅스텐, 인삼 등 1차 상품을 주로 수출하였 다. 1970년대부터는 중화학 공업 육성을 위해 노력하였으며, 그 결과 54 정답친해 책1.indb 54 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 55 1980년대에는 철강 제품, 선박 등 중화학 제품의 수출 비중이 높 완자 정리 노트 공업의 입지 유형 아졌다. 2000년대 이후에는 지식 집약적 첨단 산업과 정보 기술 관련 산업이 발달하여 반도체, 자동차, 휴대 전화 등을 주로 수출 원료 지향 공업 하고 있다. ㄴ. 1970년대의 주요 수출품은 의류, 합판, 가발 등이었으며 시장 지향 공업 반도체와 선박은 1990년대 이후부터 주요 수출품이 되었다. 03 우리나라의 업종별 공업 구조 변화 우리나라의 업종별 공업 구조를 보면 1970년대 정부의 중화학 공 업 육성 정책의 결과 화학, 기계·조립 금속 등 중화학 공업의 비중 은 높아지고 섬유 등 경공업의 비중은 낮아지고 있음을 알 수 있 다. 노동 생산성이 높아지려면 기계화가 많이 이루어져야 한다. 중 화학 공업은 경공업에 비해 기계화가 많이 이루어진 공업이고, 공 업 구조에서 중공업의 비중은 꾸준히 증가하였으므로 노동 생산성 이 높은 산업 위주로 공업 구조 개편이 이루어졌다고 볼 수 있다. ③ 중화학 공업의 발달은 자본과 기술 중심의 공업 구조로 변 하고 있음을 의미한다. 04 공업 비중의 불균형 우리나라는 정부가 수출 지향 정책을 추진하는 과정에서 노동력 이 풍부한 수도권과 원료 수입과 제품 수출에 유리한 남동 임해 지 역에 집중적인 투자가 이루어지면서 공업의 지역적 편재로 인한 지 역 불균형 문제가 나타났다. 05 운송비와 공업 입지 자 료분 석 총 운송비가 시장에서 가장 낮은 시장 지향 공업이야. 비 용 비 용 비 용 원료 산지 시장 원료 산지 시장 원료 산지 적환지 시장 원료 운송비 최종 생산물 운송비 총 운송비 총 운송비가 원료 산지 에서 가장 낮은 원료 지향 공업이야. 총 운송비가 적환지에 서 가장 낮은 적환지 지향 공업이야. 조 과정에서 원료의 무게나 부피가 감소하는 시멘트 공업, 원료가 쉽게 부패·변질·파손되는 농수산물 가공업, 통조림 공업 등이다. ② 저렴한 노동력이 풍부한 곳에 입지하는 것은 노동력 지향 공업이다. ③ 제품을 만드는 과정에서 무게나 부피가 현저하게 줄어드는 공 업은 원료 지향형 입지를 보인다. ④ 소비자가 많은 곳에 입지하는 공업은 시장 지향 공업이다. ⑤ 우리나라는 원료를 수입하여 제품을 만들어 수출 하는 가공 공업이 발달하였으며, 이에 해당하는 것은 적환지 지향 공업인 (다)이다. •제조 과정에서 원료의 무게나 부피가 감소하는 공업 •원료가 쉽게 부패ㆍ변질ㆍ파손되는 공업 •제조 과정에서 제품의 무게나 부피가 증가하는 공업 •제품이 쉽게 부패ㆍ변질ㆍ파손되는 공업 •소비자와 잦은 접촉을 필요로 하는 공업 적환지 지향 공업 무거운 원료나 부품을 해외에서 대량으로 수입하거 나 제품의 대부분을 수출하는 공업 노동력 지향 공업 생산비에서 노동비가 차지하는 비중이 높은 공업 집적 지향 공업 공정이 계열화된 공업이나 조립형 공업 입지 자유 공업 운송비에 비해 부가 가치가 큰 공업 06 첨단 산업의 입지 요인 판교 테크노 밸리에는 정보 통신, 생명 과학 기업 본사와 연구소 등 첨단 산업 관련 기업들이 밀집되어 있다. 제시된 글을 통해 전 문 기술 인력이 풍부하고 정보 교류가 활발히 이루어질 수 있도록 관련 연구소, 기업 등이 집적된 곳이 첨단 산업 입지에 유리하다는 것을 알 수 있다. 07 조선 공업의 입지 지도는 울산, 경남(거제), 전남의 생산액이 높고 종사자 수 비율 이 높은 것으로 보아 조선 공업임을 알 수 있다. 조선 공업은 모 두 계열화된 조립 공정을 거치므로 집적 지향 입지를 하는 경향이 있다. ① 원료의 해외 의존도가 높은 기초 소재 공업은 철강 공업, 정유 공업 등이다. ② 전체 생산비 중에서 노동비가 차지하는 비중이 큰 공 업은 신발, 섬유 공업 등이다. ④ 제조 과정에서 제품의 부피가 증가하는 공업은 음료, 가구 공업과 같은 시장 지향 공업이다. ⑤ 첨단 산업에 대한 설명이다. 08 주요 공업의 분포 자 료분 석 0 50 km 0 50 km 울릉도 독도 동 해 울릉도 독도 동 해 남 해 생산액 (십억 원) 종사자 수(%) 30 이상 20 ~ 30 10 ~ 20 5 ~ 10 5 미만 4,000 1,000 300 10 생산액 (십억 원) 남 해 40,000 10,000 1,000 100 종사자 수(%) 30 이상 20 ~ 30 10 ~ 20 5 ~ 10 5 미만 서울, 경기, 경북, 대구의 생산액이 높은 것으로 볼 때 섬유 공업이야. 국내 자동차 공장들이 주로 분포하는 울산, 경기(광 명, 화성), 충남(아산), 인천, 광주 등에서 생산액과 종사자 비율이 높은 것으로 볼 때 자동차 공업이야. (가)는 원료 지향 공업, (나)는 시장 지향 공업, (다)는 적환지 지향 공업의 운송비 그래프이다. ① 원료 지향 공업의 대표적인 예는 제 황 해 황 해 54 정답친해 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 55 책1.indb 55 18. 8. 30. 오후 4:40 (가)는 섬유 공업, (나)는 자동차 공업이다. 섬유 공업은 대표적인 경공업으로 중화학 공업에 해당하는 자동차 공업보다 최종 제품 12 공업 지역의 변화와 주민 생활 공업 입지의 변화는 지역의 경관 변화와 더불어 주민 생활의 변화 의 무게가 가볍고 부피가 작다. 또한 초기 설비 투자 비용도 적다. 에도 많은 영향을 준다. 공업 지역이 형성되면 일자리가 늘어나 인 ㄷ. 섬유 공업은 노동력 지향 공업, 자동차 공업은 집적 지향 구가 증가하며 도로, 주택, 학교와 같은 기반 시설이 증가하여 지 공업이다. ㄹ. 1960년대 우리나라의 공업화를 주도한 것은 섬유 공업이다. 자동차 공업은 1980년대 이후로 발달하기 시작하였다. 09 우리나라의 공업 지역 (가)는 충청 공업 지역, (나)는 태백산 공업 지역에 대한 설명이다. 역 경제가 활성화된다. ㄴ. 당진시의 인구가 증가하면서 병원, 음식 점 등 편의 시설도 증가할 것이다. ㄹ. 제철소가 입지하면서 도로, 주택 등 인공적인 토지 이용이 확대될 것이다. ㄱ. 제철소가 입지하면서 공업이나 서비스업 등 2·3차 산업에 종사하는 사람이 많아지는 반면, 농림 어업 등 1차 산업에 종사하는 사람은 충청 공업 지역은 도로 및 철도 교통이 발달하여 수도권에서 분산 줄어들 것이다. ㄷ. 관련 연구소와 연관 기업의 입지가 증가하였을 것이다. 되는 공업이 많이 들어서고 있다. 태백산 공업 지역은 풍부한 석회 석을 바탕으로 시멘트 공업 등 원료 지향 공업이 발달하였다. 지도 의 A는 수도권 공업 지역, B는 충청 공업 지역, C는 호남 공업 지 역, D는 남동 임해 공업 지역, E는 태백산 공업 지역에 해당한다. 완자 정리 노트 우리나라의 주요 공업 지역 수도권 공업 지역 • 우리나라 최대의 공업 지역으로 풍부한 자본과 노동 력, 넓은 소비 시장을 바탕으로 다양한 공업 발달 •최근 집적 불이익 현상 심화 • 수도권과의 지리적 인접성, 수도권에서 이전해 온 공 충청 공업 지역 업 입지 •내륙 지역은 첨단 산업, 해안 지역은 중화학 공업 발달 호남 공업 지역 중국과의 교역 증대로 최근 성장세 태백산 공업 지역 영남 내륙 공업 지역 남동 임해 공업 지역 풍부한 지하자원을 바탕으로 원료 지향 공업 발달 풍부한 노동력을 바탕으로 전자 조립·섬유 공업 등 경 공업 발달 원료 수입과 제품 수출에 유리한 항구를 중심으로 중화 학 공업 발달 173쪽 01 주제: 공업의 지역적 편재 ⑴ A - 수도권, B - 영남권 ⑵ 예시 답안 우리나라는 공업 구조가 고도화되는 과정에서 노동 력이 풍부한 수도권과 원료 수입과 제품 수출에 유리한 영남권에 집중적인 투자가 이루어지면서 공업이 지역적으로 편재되었다. 그 결과 수도권 및 영남권과 다른 지역 간 지역 불균형 문제가 나타 났다. 채점 기준 10 기업의 공간적 분업 공업의 입지는 기업 조직이 성장하는 과정에서 기능별로 분리되기 도 한다. 핵심 관리 기능을 하는 본사는 자본 확보 및 정보 수집, 고급 인력 확보에 유리한 대도시에 위치하게 되고, 생산 공장은 임 금과 지가가 저렴한 지방이나 해외로 이전하게 된다. 이러한 공간 적 분업이 진행되면서 일부 기업은 다국적 기업으로 성장하기도 한다. 11 공업 지역의 변화 구로 공단(가)은 1960년대 섬유 공업과 봉제 공업의 발달로 성장하 상 공업의 지역적 편재가 나타나게 된 원인과 문제점을 정확히 서술한 경우 중 하 공업의 지역적 편재가 나타나게 된 원인과 문제점에 대한 서술이 미흡한 경우 공업의 지역적 편재가 나타나게 된 원인과 문제점 중 한 가지만 서술한 경우 02 주제: 우리나라의 공업 지역 ⑴ 남동 임해 공업 지역 ⑵ 예시 답안 남동 임해 공업 지역은 정부의 정책과 원료 수입 및 제품 수출에 유리한 조건을 바탕으로 우리나라 최대의 중화학 공 였으나 1980년대 임금 상승과 산업 구조 변화로 쇠퇴하였다. 이후 업 지역으로 발달하였다. 최근 과도한 공업 집중으로 집적 불이익 2000년대 중반부터 정보 통신 인프라와 쾌적한 근무 환경을 구비 이 발생하고 있다. 한 서울 디지털 산업 단지(나)로 변화하면서 지식 기반 서비스업과 채점 기준 같은 첨단 산업의 비중이 높아지고 있다. 서울 디지털 산업 단지 상 남동 임해 공업 지역의 특징을 세 가지 정확히 서술한 경우 (나)는 구로 공단(가)보다 생산하는 제품의 부가 가치가 높고, 노동 생산성이 높으며, 자본 투입량이 많다. 이는 그림의 B에 해당한다. 중 남동 임해 공업 지역의 특징을 두 가지 서술한 경우 하 남동 임해 공업 지역의 특징을 한 가지만 서술한 경우 56 정답친해 책1.indb 56 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 57 174 ~ 175쪽 가 입지해 있다. (나)는 전라남도와 충청남도, 울산광역시의 에너지 소비량이 많으므로 화학 물질 및 화학 제품 제조업이다. (다)는 대 구광역시, 경상북도 및 경기도의 에너지 소비량이 많으므로 섬유 제품 제조업이다. ④ 섬유 제품 제조업은 생산비에서 노동비가 차 지하는 비중이 큰 경공업이다. ① 1차 금속 제조업은 철광석, 역청탄 등 원료의 해외 의존도 가 높은 기초 소재 공업이다. ② 화학 물질 및 화학 제품 제조업은 계열화 된 공정이 필요하여 관련 업종이 집적해 있는 집적 지향형 공업이다. ③ 지 식 기술 집약적 산업으로 입지가 자유로운 것은 첨단 산업이다. ⑤ 초기 설 비 투자 비용이 큰 장치 산업은 조선 공업, 자동차 공업이 대표적이다. 4 석유 화학 공업의 특징 (가) 공업은 석유 화학 공업이다. 원유를 수입하여 정제·가공하는 석유 화학 공업은 원료 수입에 유리한 해안가를 중심으로 발달하 게 된다. 또한 정제된 제품의 일부는 다른 제품의 원료로 이용되기 때문에 관련 업체들이 집적하게 된다. ㄱ. 첨단 산업에 대한 설명이다. 첨단 산업은 운송비에 비해 부가 가치가 커 입지가 자유로운 편이다. ㄹ. 석유 화학 공업이 본격적으로 발달하게 된 시기는 1970년대 이후부터이다. 1 ① 2 ① 3 ④ 4 ③ 1 공업의 분포와 특징 자 료분 석 광양에는 대규모의 제철소가 입지해 있어 1차 금속 제조업 의 출하액 비중이 높아. 0 20 km 아산에서 출하액 비중이 높은 것으로 볼 때 전자 부품 제조 업이야. 0 20 km (통계청, 2016) A C 전기 장비 기타 B D 코크스, 연탄 및 석유 정제품 29.6 4.1 0.3 7.4 14.0 0.2 0.3 1.9 11.2 86.4(%) 0.5 1.1 2.6 17.2 32.9 23.6 19.6 1.5 1.8 2.2 ㈎ 44.6(%) ㈏ ㈐ 45.7(%) ㈑ 51.3(%) 자동차 공장이 입지한 광주와 아산에서 출하액 비중이 높은 것으로 볼 때 자동차 및 트레 일러 제조업이야. 서산은 울산, 여수와 함께 석 유 화학 공업이 발달해 있어 화학 물질 및 화학 제품 제조 업의 출하액 비중이 높아. (가)는 광주, (나)는 광양, (다)는 서산, (라)는 아산이다. A는 1차 금 속 제조업, B는 자동차 및 트레일러 제조업, C는 화학 물질 및 화 학 제품 제조업, D는 전자 부품·컴퓨터·영상·음향 및 통신 장비 제조업이다. ② 자동차 및 트레일러 제조업은 다양한 부품을 모아 조립하는 계열화된 생산 공정을 거치기 때문에 관련 업체들이 밀 집해 있는 곳에 입지한다. ③ 화학 물질 및 화학 제품 제조업은 원 자재가 원유로, 우리나라는 원유를 해외에서 전량 수입해 온다. ④ 전자 부품·컴퓨터·영상·음향 및 통신 장비 제조업은 자동차 및 트레일러 제조업보다 최종 제품의 무게가 가볍고 부피가 작다. ⑤ 1차 금속 제조업에서 생산된 철강 제품은 자동차 및 트레일러 제조 업의 주요 재료로 이용된다. 이다. ① 1960년대 우리나라 공업화를 주도한 제조업은 섬유 산업 2 주요 공업의 입지 지도의 A는 대구광역시, B는 울산광역시, C는 부산광역시이다. 섬유 제품 제조업 종사자 수 비중이 (가) 지역에서만 상위 5위 안 에 들어가고 (나)와 (다) 지역에서는 상위 5위 안에 들어가지 않는 다. 따라서 (가)는 대구광역시(A)이다. (나) 지역에서 자동차 및 트레 일러 제조업 종사자 수 비중이 가장 높은 것으로 볼 때 (나)는 울산 광역시(B)이다. (다) 지역에서는 기타 기계 및 장비 제조업을 비롯한 경공업 종사자 수 비중이 높게 나타난다. 따라서 (다)는 부산광역 시(C)이다. 3 주요 공업의 분포 (가)는 전라남도와 경상북도의 에너지 소비량이 많으므로 1차 금속 제조업이다. 전남 광양, 경북 포항, 충남 당진에는 대규모의 제철소 56 정답친해 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 57 책1.indb 57 18. 8. 30. 오후 4:40 04 서비스업의 변화와 교통·통신의 발달 A는 백화점, B는 편의점이다. 백화점은 고가의 전문 상품을 판매 하므로 최소 요구치와 재화의 도달 범위가 넓으며 상점의 수는 적 다. 또한 백화점은 편의점에 비해 점포 간의 평균 거리가 멀고, 하 루 평균 상점을 방문하는 횟수가 적다. 180쪽 ⑤ 최소 요구치는 백화점이 편의점보다 크다. 1 ⑴ ㄴ ⑵ ㄷ ⑶ ㄱ 2 ㉠ 소비자 ㉡ 생산자 3 ⑴  ⑵  4 ⑴ - ㉡ ⑵ - ㉠ ⑶ - ㉢ 5 ⑴ 택배 ⑵ 지역 격차 180 ~ 184쪽 01 ② 02 ① 03 ⑤ 04 ③ 05 ⑤ 06 ③ 07 ③ 08 ② 09 ② 10 ④ 11 ③ 12 ② 13 ④ 14 ⑤ 15 ③ 16 ③ 01 최소 요구치와 재화의 도달 범위 A는 최소 요구치, B는 재화의 도달 범위이다. 최소 요구치는 상점 이 유지될 수 있는 최소한의 수요이고, 재화의 도달 범위는 상점으 로부터 재화가 도달할 수 있는 최대한의 범위이다. 다시 말해 소비 자가 상품 구입을 위해 기꺼이 교통비를 지불하고 오는 거리를 뜻 한다. 그렇기 때문에 상점으로 연결되는 교통로가 건설되거나 새로 운 교통수단이 등장할 경우에는 재화의 도달 범위가 넓어진다. ㄴ. 지역의 인구가 증가하거나 주민들의 생활 수준이 향상되 어 구매력이 커지면 최소 요구치를 만족하는 공간적 범위가 줄어든다. ㄹ. 상점이 유지되기 위해서는 재화의 도달 범위가 최소 요구치 범위와 같거나 넓어야 한다. 최소 요구치의 범위가 재화의 도달 범위보다 크면 상점은 문 을 닫게 된다. 02 상업 시설의 발달 최근 들어 새롭게 등장하고 있는 복합 상업 시설은 바쁜 현대인들 이 하나의 공간에서 쇼핑과 여가 활동을 동시에 할 수 있다는 점 이 특징이다. 오늘날에 자동차 보급이 증대되고, 맞벌이 부부가 증 가하면서 이렇게 한 공간에서 소비 생활과 문화 생활까지 동시에 해결하는 것을 선호하는 소비 행태가 나타나고 있다. 03 대구광역시의 소매 업체 분포 특징 자 료분 석 0 0 500 m 500 m 시민 운동장 시민 운동장 대구역 대구역 대구 가톨릭 대학교 대구 가톨릭 대학교 계명 대학교 계명 대학교 대구 교육 대구 교육 대학교 대학교 대구광역시청 대구광역시청 중구청 중구청 동대구역 동대구역 동대구 동대구 고속 버스 터미널 고속 버스 터미널 대구 고등 법원 대구 고등 법원 수성구청 수성구청 시청과 버스터미널 등 접근성이 좋은 곳에 위치한 것으로 볼 때 백화점이야. 점포의 수가 많고, 도시 곳곳에 분포 하는 것으로 볼 때 편의점이야. (국토 지리 정보원, 2016) (국토 지리 정보원, 2016) A B 04 주요 소매업 유형별 매출액 변화 그래프의 A는 대형 마트, B는 무점포 소매점, C는 백화점, D는 편 의점이다. ㄴ. TV 홈쇼핑, 인터넷 쇼핑, 소셜 커머스 등을 포함하 는 무점포 소매점은 입지가 자유로워 최근 매출액이 급성장하고 있다. ㄷ. 백화점은 접근성이 좋은 도심과 부도심에 입지하고 있다. ㄱ. 편의 시설 부족과 시설의 노후화로 어려움을 겪고 있는 것은 재래시장이다. 대형 마트는 편리한 주차, 저렴한 가격을 기반으로 매 출액이 증가하고 있는 추세이다. ㄹ. 편의점은 일상생활에 필요한 다양한 제품을 쉽게 구입할 수 있도록 도시 곳곳에 위치한다. 05 유통 구조의 변화 (가)는 오프라인 유통 구조이고, (나)는 온라인 유통 구조를 나타낸 것이다. 교통·통신이 발달하면서 온라인 및 이동 통신 쇼핑을 통 해 물건을 구매할 수 있게 되어 일상생활에서 시공간을 초월한 거 래가 이루어지고 있다. ①, ③ 상품의 유통 구조가 단순하고, 소비자가 주문한 물건 을 집까지 배달해 주기 때문에 재화의 도달 범위가 매우 넓다. ② 별도의 상점이 필요 없기 때문에 매장 관리 비용이 저렴한 편이다. ④ 인근 지역 주민들이 주요 고객인 것은 (가)의 특징이다. 06 우리나라의 산업 구조 변화 우리나라의 산업 구조는 1차 산업은 지속적으로 감소하고, 2차 산 업은 1990년을 기점으로 감소 추세가 이어지고 있다. 반면 3차 산 업은 지속적으로 증가하여 2015년 현재 76% 이상을 차지하고 있 다. 이를 통해 우리나라는 지식·정보가 중요시되는 탈공업화 사회 로 진입했음을 알 수 있다. ① 정보 통신 기술의 발달은 탈공업화 를 촉진한다. ② 첨단 기술 산업은 정보 통신 기술과 마찬가지로 탈공업화에 영향을 미친다. ④ 다양하고 전문화된 서비스에 대한 수요의 증가는 탈공업화의 주요 원인이다. ⑤ 국내 공장의 해외 이 전 결과 국내 제조업 종사자 수가 감소하였다. ③ 인구 증가와 고령화 현상은 공업화에 따른 결과이다. 07 수요자 유형에 따른 서비스업의 분류 서비스업을 수요자 유형에 따라 분류하면 기업의 생산 활동을 도 와주는 생산자 서비스와 소비자에게 직접 제공되는 소비자 서비스 로 나눌 수 있다. A는 전국에 고르게 분포되어 있으므로 소비자 서비스업, B는 서울과 경기의 종사자 비중이 높은 것으로 볼 때 생 산자 서비스업이다. 생산자 서비스업은 규모가 크고 전문적인 지식 을 필요로 하므로 관련 산업의 발달과 집적을 유도한다. 58 정답친해 책1.indb 58 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 59 ① 소비자 서비스업은 기업보다는 개인 소비자를 주요 대상 으로 한다. ② 서울과 경기에 집적하여 분포하는 것은 생산자 서비스업이 다. ④ 노동 생산성은 단위 노동력이 생산할 수 있는 생산액으로 소비자 서 비스업보다 전문화된 생산자 서비스업이 더 높다. ⑤ A는 소비자 서비스업, B는 생산자 서비스업이다. 08 서비스 산업의 고도화 소비자 서비스업은 도·소매업, 음식·숙박업 등이 대표적이며, 생 산자 서비스업은 금융·보험업, 방송업, 사업 서비스업 등이 대표 그래프의 A는 도로, B는 철도, C는 해운이다. ③ 문전 연결성이 가장 우수한 것은 도로(A)이다. ① (가) 구간에서 총 운송비가 가장 저렴한 것은 철도이다. ② 기종점 비용은 하역비, 창고비, 터미널 유지비 등 기점과 종점에서 발생 하는 비용이다. 거리와 무관하게 일정하게 소요되는 비용으로서 해운>철 도>도로 순으로 높게 나타난다. 따라서 기종점 비용이 가장 저렴한 것은 도로이다. ④ 정시성과 안전성이 가장 우수한 것은 철도이다. ⑤ 도로은 A 에 해당한다. 적이다. 최근 서비스업이 고도화되면서 생산자 서비스업의 비율이 늘어나고 있으며, 새로운 서비스업의 증가로 인해 서비스업의 직업 12 교통수단별 특징 A는 철도, B는 지하철, C는 도로, D는 해운, E는 항공이다. 대도 구성이 다양해지고 있다. ㄴ. 숙박, 음식업의 종사자 수 비율은 감소하고 있다. ㄹ. 사업 서비스는 지식과 정보를 활용한 고차원적인 서비스로 기계화 ·자동화 수준 이 낮은 편이다. 단순한 기능을 제공하는 일부 소비자 서비스업들은 기술의 발달로 기계화 ·자동화되면서 사라지고 있다. 09 철도 교통의 발달과 생활 공간의 변화 1955년에는 서울에서 부산까지 9시간 30분이나 걸렸지만, 열차의 성능이 개선되면서 이동 시간이 점차 줄어들었다. 오늘날 고속 철 도가 등장하면서 서울에서 부산까지 2시간 18분 정도면 이동할 수 있게 되었다. 교통의 발달로 사람과 물자의 이동이 편리해짐에 따라 사람들의 일상생활 범위와 경제 활동 범위가 확대되었다. 또한 장거 시의 교통 혼잡을 해결하기 위해 1970년대 이후 서울, 부산, 대구 등에 지하철이 개통되면서 현재 대도시의 출퇴근 교통 문제 개선 에 기여하고 있다. ① 철도는 산업 철도의 쇠퇴로 인해 최근 화물 수송 분담률 이 낮아지고 있다. ③ 도로를 이용한 국내 화물 수송 분담률은 큰 변화를 보이고 있지 않으며, 도로 교통의 화물 수송량은 전체 화물 수송량의 증가 때문에 증가하고 있는 추세이다. ④ 고부가 가치 제품의 해외 수송에 이용 되는 것은 항공이다. ⑤ 1970년대 이후 여객 수송 분담률이 급격히 증가한 것은 지하철이다. 13 고속 철도의 개통에 따른 변화 고속 철도와 같이 빠르고 편리한 교통수단이 새롭게 구축되는 지 리 이동이 가능해짐에 따라 국내 여행 관광객이 증가하고, 사람들 역은 다른 지역과의 접근성이 향상되고 지역 간 교류가 활발해져 의 여가 공간도 확대되었다. 에 소요되는 시간이 감소하였다. ② 교통의 발달에 따라 시간적·공간적 제약이 줄어들어 이동 와 산업이 집중하여 성장하고, 기존 교통로 일대의 지역은 경제가 경제가 활성화된다. 제시된 사례는 고속 철도 정차역 주변은 인구 침체되는 것을 보여 준다. 따라서 새로운 교통수단의 발달이 지역 경제에 영향을 미쳐 지역 변화를 가져왔음을 알 수 있다. 10 교통 발달에 따른 공간 변화 우리나라는 고속 국도와 고속 철도 개통으로 대도시로의 접근성이 높아지면서 인구와 산업은 도시로 더욱 집중하게 되었다. 한편, 교 통의 발달로 교외화 현상이 나타나 도시 광역화 현상이 발생할 가 능성이 높으며, 대도시와의 접근성 향상으로 도시에서 수요가 많 은 상품 작물의 재배 지역이 확대될 것이다. ④ 교통의 발달로 대도시 집중 현상이 심화되고 교통이 불편 한 지역은 발전이 정체되어 지역 간 경제 격차는 심화될 수 있다. 11 교통수단별 운송비 구조 자 료분 석 총 운 송 비 A B C 주행 비용 기종점 비용 단위 거리당 운송비 증가율이 가장 낮은 것으로 볼 때 해운 이야. ㈎ 거리 기종점 비용이 가장 낮은 것으로 볼 때 도로야. 14 정보 통신 기술 발달에 따른 공간 구조의 변화 첫 번째는 병원에 가지 않아도 의료 진료를 받을 수 있는 사례로 정보 통신 사회에서 땅보다 연결망의 중요성을 강조하고 있다. 두 번째는 정보 통신 기술 발달에 따라 공항의 이용 모습이 달라지고 있음을 보여 준다. 따라서 이들 사례는 공통적으로 정보 통신 기 술의 발달에 따른 공간 변화를 주제로 하고 있다. 15 전자 상거래의 발달 정보 통신의 발달로 전자 상거래가 늘면서 무점포 상점이 증가하 고 있다. 이를 통해 판매자는 임대료와 인건비를 줄일 수 있고, 소 비자는 시간과 공간에 얽매이지 않는 소비 활동을 할 수 있게 되 었다. 이에 따라 지가가 저렴한 도시 외곽에 물류 단지, 복합 화물 터미널 등이 들어서고, 이와 더불어 상품을 배송하는 택배 산업이 성장하고 있다. ③ 전자 상거래는 별도의 상점이 필요 없기 때문에 상점이 위 치하는 장소의 중요성이 줄어든다. 58 정답친해 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 59 책1.indb 59 18. 8. 30. 오후 4:40 16 통신 발달로 인한 공간 변화 2000년대 이후 통신 서비스 가입자 수는 급격하게 증가했는데 이 채점 기준 러한 통신 발달의 결과 지역 간 교류가 활발해지고 일상생활에서 공간적 거리의 제약이 줄어들었다. 이는 생산과 소비 측면에서 기 업과 소비자 행동에도 영향을 주었다. 전자 상거래가 활발해지면 서 주문한 물건을 소비자에게 전달하기 위한 택배 산업이 발달하 였고, 도시 외곽의 교통이 편리한 고속 국도 주변에는 물류 창고가 들어서게 되었다. 통신망을 이용한 정보 교류가 원활해졌기 때문 에 기업의 관리 기능을 담당하는 본사는 대도시에 입지하고, 생산 기능을 담당하는 공장은 지가가 저렴한 지방으로 이전하게 된다. ③ 전자 상거래는 점포가 필요없는 경우가 많으므로 판매자 는 임대료와 매장 운영을 위한 인건비를 절감할 수 있다. 상 중 하 제시어를 모두 사용하여 도로 교통과 해운 교통의 운송비 구조 특징을 정확히 서술한 경우 제시어를 두 가지 사용하여 도로 교통과 해운 교통의 운송비 구조 특징 을 서술한 경우 제시어를 한 가지만 사용하여 도로 교통과 해운 교통의 운송비 구조 특 징을 서술한 경우 1 ⑤ 2 ③ 3 ② 4 ③ 5 ⑤ 6 ⑤ 185 ~ 187쪽 1 다양한 상업 시설의 입지 ㉠은 넓은 주차 공간을 갖추고 다양한 상품을 대량으로 구매할 수 있는 대형 마트, ㉡은 일상생활에 필요한 기본적인 생필품을 제공 하는 편의점이다. 편의점은 대형 마트보다 상점 수가 많으므로 점 포 간 평균 거리가 가깝다. 상점이 유지되기 위한 최소 요구치는 저차 계층의 편의점이 고차 계층의 대형 마트보다 작다. 점포당 종 사자 수는 고차 계층일수록 많기 때문에 편의점이 대형 마트보다 점포당 종사자 수가 적다. 이는 그림의 E에 해당한다. 2 소매업체의 비교 자 료분 석 184쪽 매출액 규모가 가장 적지만 사업체가 가장 많은 것으로 볼 때 편의점이야. 01 주제: 탈공업화 사회의 특징 예시 답안 A는 탈공업화 사회이다. 이 시기에서는 지식과 정보를 주 요 생산 요소로 하는 정보화 사회로 변화한다. 정보화 사회에서는 제조업이 차지하는 비중이 줄어들고 서비스업의 비중이 늘어난다. 특히 지식 집약적 서비스업과 전문직, 연구직, 관리직에 종사하는 사람의 비중이 커진다. 채점 기준 상 중 탈공업화 사회라고 쓰고, 탈공업화 사회에서 나타나는 현상 두 가지를 정확히 서술한 경우 탈공업화 사회라고 썼으나, 탈공업화 사회에서 나타나는 현상 한 가지만 을 서술한 경우 하 탈공업화 사회라고만 쓴 경우 02 주제: 교통수단별 특성 ⑴ A - 도로, B - 철도, C - 항공, D - 해운 ⑵ 예시 답안 A는 기종점 비용이 낮은 반면, 단위 거리당 주행 비 용이 높아 단거리 수송에 적합하다. D는 기종점 비용이 높으나 단 종사자 사업체 250 (천 명) 200 종 사 자 150 100 50 0 30 (천 개) 25 250 (조 원) 200 사 업 체 20 15 10 5 0 150 100 50 0 ㈐ ㈏ ㈎ ㈎ ㈏ ㈐ (통계청, 2014) 2008 2011 2014 (년) (통계청, 2014) 사업체와 종사자 수가 가장 적은 것으로 볼 때 백화점이야. 종사자 수가 가장 많고 매출액 증가율이 가장 높은 것으로 볼 때 무점포 소매업체야. (가)는 백화점, (나)는 편의점, (다)는 무점포 소매업체이다. ㄴ. 2008년 백화점과 무점포 소매업체의 매출액은 비슷하지만 2014년 백화점보다 무점포 소매업체의 매출액이 훨씬 많다. 따라서 2008 년부터 2014년까지의 매출액 증가율은 백화점이 무점포 소매업체 보다 낮다. ㄷ. 업체당 종사자 수는 종사자 수를 사업체 수로 나누 어 구할 수 있다. 편의점은 무점포 소매업체에 비해 사업체는 조금 많지만, 종사자 수는 월등히 적다. 따라서 업체당 종사자 수는 편 의점이 무점포 소매업체에 비해 적다. ㄱ. 백화점은 편의점보다 고차 중심지 기능을 수행하므로 저 차 중심지인 편의점을 자주 이용하게 된다. ㄹ. 백화점은 접근성이 높은 대 위 거리당 주행 비용이 낮으므로 장거리 수송에 적합하다. 도시의 도심에 입지하려는 경향이 강하다. 60 정답친해 책1.indb 60 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 61 3 서비스업과 제조업 종사자 수 증가율 A는 모든 지역에서 종사자 수가 증가한 것으로 볼 때 서비스업이 다. B는 서울, 대구, 대전 등 대도시에서 종사자 수가 감소한 것으 로 볼 때 제조업이다. 대도시에서는 서비스업이 고도로 발달하여 제조업 등은 교외화 현상으로 대도시 주변 지역으로 퍼져 나가고 있기 때문에 제조업 종사자 증가율이 둔화되고 있다. ② 서울이나 부산은 대전보다 지역 규모가 크지만 서비스업 종사자 수 증가율은 대전이 훨씬 높게 나타나고 있다. 4 수요자 유형에 따른 서비스업의 분류 (가)는 서울시 전역에 분포하는 것으로 볼 때 소비자 서비스업을 나 타낸다. (나)는 종로, 종로구 등의 도심과 여의도, 강남구 등의 부도 심 지역에 밀집하여 분포하는 것으로 볼 때 생산자 서비스업을 나 타낸다. ③ 소비자 서비스업은 생산자 서비스업보다 지역 간 분포 가 균등한 것이 특징이다. ① 소비자 서비스업은 생산자 서비스업보다 전체 사업체 수 가 많다. ② 소비자 서비스업은 개인이 주요 고객이며, 생산자 서비스업은 기업이 주요 고객이다. ④ 산업 구조가 고도화되면서 생산자 서비스업의 비 중은 높아지고 있다. ⑤ 생산자 서비스업은 정보 및 전문 인력 획득에 유리 하며, 기업의 본사가 집중된 도심이나 부도심에 입지하려는 경향이 있다. 5 교통수단별 특징 단위 거리당 운송비는 총 운송비를 이동 거리로 나눈 값이다. 총 190 ~ 193쪽 01 ② 02 ⑤ 03 ② 04 ③ 05 ⑤ 06 ② 07 ② 08 ③ 09 ⑤ 10 ① 11 ④ 12 ① 13 ④ 14 ① 15 ③ 16 ⑤ 01 자원의 유형 변화 제시된 글에서 설명하는 자원은 석탄으로, 사용할수록 양이 점차 줄어들어 언젠가는 고갈되는 비재생 자원이다. 1980년대 후반 채산 성 악화로 광업소가 폐광되면서 우리나라에서 석탄은 경제적 의미의 자원이 아닌 기술적 의미의 자원으로 변화하였다(B → A). 02 우리나라 주요 광물 자원의 분포 A는 철광석, B는 텅스텐, C는 석회석, D는 고령토이다. 철광석은 제철 및 철강 공업에 주로 이용되며, 대부분을 오스트레일리아, 브라질 등에서 수입하고 있다. 특수강 및 합금용 원료로 이용되 는 텅스텐은 과거에 강원도 영월(상동)에서 상당량을 생산하였으 나, 값싼 중국산이 수입되면서 생산량이 급격히 감소하였다. 시멘 트 공업의 원료로 이용되는 석회석은 고생대 조선 누층군이 분포 하는 강원도 남부 및 충청북도 북부 지역에서 생산되며, 매장량이 풍부한 편이다. 도자기 공업과 종이, 화장품, 도료 등의 원료로 쓰 이는 고령토는 경상남도 서부 지역에서 많이 산출된다. 운송비에는 기종점 비용이 포함되어 있기 때문에 이동 거리가 증 ⑤ 철광석과 텅스텐은 금속 광물, 석회석과 고령토는 비금속 가할수록 단위 거리당 운송비는 감소한다. 그렇기 때문에 단위 거 광물에 해당한다. 리당 운송비는 일반적으로 기종점 비용이 비싸고, 주행 비용이 저 렴할수록 단위 거리당 운송비 감소율이 크게 나타난다. (가)는 단 03 우리나라 1차 에너지원별 공급 비중 위 거리당 운송비의 감소율이 가장 작은 도로이다. (나)는 철도이 자 료분 석 다. (다)는 단위 거리당 운송비의 감소율이 가장 큰 해운이다. 문전 연결성은 도로가 가장 높으며, 철도, 해운 순이다. 기종점 비용은 해운이 가장 높으며, 철도, 도로 순이다. 따라서 (가)는 E, (나)는 C, (다)는 A이다. 6 국내 운송 수단의 특징 우리나라의 화물 수송 분담률은 도로 > 해운 > 철도 > 항공 순이 며, 여객 수송 분담률은 도로 > 지하철 > 철도 > 항공 > 해운 순이 다. 따라서 A는 도로, B는 해운, C는 철도, D는 항공, E는 지하철 이다. 도시 내 또는 인근 도시 사이를 운행하는 지하철은 도시와 도시 사이를 운행하는 철도보다 이용객의 1회당 평균 이동 거리가 짧다. ① 도로는 항공보다 운행 시 평균 속도가 느리다. ② 철도는 해운보다 정시성과 안정성이 우수하다. ③ 철도보다 해운 또는 항공이 운 행 시 기상 조건의 제약을 많이 받는다. ④ 기동성과 문전 연결성이 가장 우수한 교통수단은 도로이다. C는 인구가 집중된 수도권에서 공급 비중이 높은 것으로 볼 때 천연가스야. 0 50 km *2014년 기준 서울특별시 서울특별시 경기도 경기도 강원도 강원도 인천광역시 인천광역시 충청북도 충청북도 대전광역시 대전광역시 대구광역시 대구광역시 충청남도 충청남도 황 해 광주광역시 광주광역시 전라북도 전라북도 공급량 (만 TOE) 4,000 1,500 500 울릉도 독도 경상북도 동 해 울산광역시 경상남도 경상남도 부산광역시 남 해 제주특별자치도 전라남도 (지역 에너지 통계 연보, 2015) A는 제철 공업이 발달하거나 화력 발전소가 위치한 충청남도, 경상남도 등에서 공급량이 많은 것으로 볼 때 석탄이야. D는 한강, 낙동강 수계가 지나가는 강 원도, 경기도, 경상북도 등에서 공급 되는 것으로 볼 때 수력이야. E는 경상북도(울진, 월성), 전라남도 (영광), 부산광역시(고리)에서 공급되 고 있는 것으로 볼 때 원자력이야. B는 정유 및 석유 화학 공업이 발달 한 울산광역시, 전라남도 등에서 공 급 비중이 높은 것으로 볼 때 석유야. A B C D E 기타 지도의 A는 석탄, B는 석유, C는 천연가스, D는 수력, E는 원자력 이다. ② 석유는 우리나라에서 가장 많이 소비되는 에너지 자원으 로 수송용 연료 및 화학 공업의 원료로 주로 이용된다. ① 석탄은 고생대 평안계 지층에 매장되어 있다. ③, ⑤ 울산 앞바다에서 소량 생산되고 있는 것은 천연가스이다. ④ 수력 발전은 물을 60 정답친해 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 61 책1.indb 61 18. 8. 30. 오후 4:40 고 있다. 겸업농가의 비율이 증가하면서 농가 소득 중 농업 외 소 이 공업 입지에 많은 영향을 준다. 공업은 최대 이윤을 얻을 수 있 원료로 하기 때문에 발전 과정에서 대기 오염 물질 및 온실 기체 배출이 거 의 없다. 04 신·재생 에너지 (가)는 수력 발전소, (나)는 태양광 발전소의 모습을 나타낸다. ③ 태양광 발전은 일조 시수가 긴 지역에서 유리하므로 전라남도 지역 에서 발달하였다. ① 수력 발전은 재생 자원을 이용하여 전력을 생산한다. ② 우리나라 신·재생 에너지 중에서 생산량 비중이 가장 높은 것은 폐기물 에 너지이다. ④ 대기 오염 물질을 발생시키는 것은 화석 연료를 사용하는 경우 이다. ⑤ 수력 발전은 강수량이 적을 경우에, 태양광 발전은 강수량이 많거 나 일사량이 적을 경우에 발전을 할 수 없기 때문에 기후 조건이 발전량에 영향을 미친다. 05 농촌의 변화 최근 농촌은 농가 수가 감소하고 있으며 겸업농가 비율은 높아지 득의 비중이 증가하고 있다. ① 도시와 농촌의 소득 격차는 제시된 자료를 통해 파악하기 어려우며, 최근 도시와 농촌의 소득 격차는 커지고 있다. ② 최근 농가 수의 감소는 청장년층 인구 유출의 결과로, 이로 인해 농가 인구의 중위 연령은 높아지고 있다. ③ 농가 1호당 경지 면적은 증가하고 있는데, 이는 경지 면 적이 줄어드는 속도보다 농가 수가 줄어드는 속도가 빠르기 때문이다. 그러 나 제시된 자료를 통해서는 농가 1호당 경지 면적을 파악하기 어렵다. ④ 겸 업농가가 증가한다고 상품 작물의 재배 면적이 감소한다고 보기는 어렵다. 06 우리나라의 곡물 자급률 A는 쌀, B는 보리, C는 밀이다. 쌀은 우리나라 사람들의 주식 작 물로 비교적 자급률이 높은 편이다. 보리는 과거 벼의 그루갈이 작물로 주로 재배하였으나, 최근 수익성 감소로 재배 면적과 생산 량이 감소하고 있다. 밀은 빵, 국수 등을 만드는 데 이용되며 수요 가 계속 증가하고 있지만 값싼 수입 밀에 밀려 국내 생산량은 미미 한 수준으로 거의 전량 수입에 의존한다. 07 우리나라 여러 지역의 농업 특성 지도에 표시된 지역은 경기, 경북, 전남, 제주이다. 경지 면적 중 밭 비율이 가장 높은 D는 제주, 농가 인구 비율이 가장 낮고 겸업농 가 비율이 높은 B는 경기이다. A와 C 중에서 경지 면적 중 밭 비 율이 높은 C는 경북, 농가 인구 비율이 가장 높은 A는 전남이다. ② 사과 등 과수 재배가 활발한 경북(C)이 경기(B)보다 과수 재배 면적이 넓다. 경북은 우리나라 도 중 과수 재배 면적이 가장 넓고 과수 생산량이 가장 많다. ① 신선도가 요구되는 우유를 생산하는 낙농업은 소비자가 많은 서울과 인접한 경기 지역에서 발달하였다. 따라서 우유 생산량은 경기 가 전남보다 많다. ③ 농가 인구는 총인구가 훨씬 많은 경북이 제주보다 많 다. ④ 맥류 재배 면적은 경지 면적이 훨씬 넓은 전남이 제주보다 넓다. ⑤ 쌀 생산량은 전남 > 경북 > 경기 > 제주 순으로 많다. 08 우리나라 농업의 변화 1960년대 이후 도농 간 소득 격차, 생활 기반 시설 부족 등의 원인 으로 농촌 인구는 도시로 유출되고 있으며 이로 인해 나타난 노동 력 부족 문제는 영농의 기계화를 통해 해결하고 있다. 2000년대 들어서면서 자유 무역 협정(FTA) 확대로 외국산 농산물의 수입이 급증하였고, 그 영향으로 영농 규모가 작고 유통 구조가 복잡하 여 국제 경쟁력이 낮은 우리나라 농업은 많은 어려움을 겪고 있다. 우리나라 농업의 국제 경쟁력을 강화하기 위해서는 다양한 품종의 작물을 재배하고 친환경 농법을 도입해야 한다. ③ 쌀을 제외한 주요 식량 작물의 자급률은 빠르게 감소하여 식량의 해외 의존도가 점차 높아지고 있다. 09 공업의 입지와 입지 요인 공업이 특정한 장소에 자리 잡는 것을 공업의 입지라고 하며, 지 형, 원료 등의 자연적 요인과 시장, 노동력, 자본 등의 사회적 요인 는 장소에 입지하는데, 일반적으로 이윤을 극대화하기 위해서는 생산비를 최소화하거나 수요를 극대화해야 한다. 섬유, 전자 조립 과 같이 생산비에서 노동비가 차지하는 비중이 높은 공업은 노동 비가 저렴하고 노동력이 풍부한 지역에 입지한다. 반면 자동차 공 업과 같이 관련 계열 공장이 특정한 지역에 모이면 원료의 공동 구매 등 이익을 발생시키는 공업은 집적하여 입지한다. ⑤ 제조 과정에서 원료의 부피나 무게가 감소하는 시멘트 공 업 등은 원료 산지 부근에 입지하는 것이 유리하다. 음료, 가구와 같이 제 조 과정에서 무게나 부피가 많이 감소하는 공업이 시장 가까이에 입지하는 것이 유리하다. 10 우리나라의 주요 공업 지역 A는 수도권 공업 지역, B는 태백산 공업 지역, C는 충청 공업 지 역, D는 호남 공업 지역, E는 남동 임해 공업 지역이다. ② 태백산 공업 지역은 풍부한 자원을 바탕으로 시멘트 공업과 같은 원료 지 향 공업이 발달하였다. ③ 충청 공업 지역은 수도권과 인접해 있 고, 육상 교통이 편리하다는 장점을 바탕으로 수도권에서 이전해 온 공업이 증가하면서 중화학 공업과 첨단 산업이 발달하고 있다. ④ 호남 공업 지역은 중국과의 교역 증가로 성장하고 있으며, 충청 공업 지역과 함께 공업의 지역적 불균형 문제를 완화하기 위해 조 성되었다. ⑤ 남동 임해 공업 지역은 원료의 수입과 제품의 수출이 유리한 지역으로 중화학 공업이 발달하였으며 이와 연관된 산업이 집중되어 있다. ① 수도권 공업 지역은 풍부한 자본과 넓은 소비 시장을 바탕 으로 발달한 우리나라 최대의 공업 지역이다. 11 공업의 특징 (가)는 수도권 및 대구, 경북 지역에서 발달한 것으로 볼 때 경공업 인 섬유 제품 공업이다. (나)는 대규모 제철소가 분포하는 경북과 62 정답친해 책1.indb 62 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 63 전남 지역에서 주로 발달한 1차 금속 공업이다. (다)는 울산, 전남, ㄷ. 생산자 서비스업은 주요 고객인 기업과의 접근성이 좋고 충남 등 원료의 수출입에 유리한 해안 지역에서 발달한 것으로 볼 때 화학 물질 및 화학 제품 공업이다. (라)는 경기, 울산, 충남, 경 남, 광주 등 전국에서 비교적 발달한 자동차 및 트레일러 공업이 다. ④ 자동차 공업은 모두 계열화된 조립 공정을 거치므로 집적 지향 입지를 하는 경향이 있다. ①, ③ 원료의 해외 의존도가 높아 대부분 해안가에 입지하 는 공업은 1차 금속 공업 등이다. 섬유 제품 공업은 생산비에서 노동비가 차 지하는 비중이 높아 노동력이 풍부한 지역에 입지한다. ② 지식·기술 집약 적 산업으로 입지가 자유로운 공업은 첨단 산업이다. ⑤ 섬유 제품 공업은 1960~70년대, 자동차 및 트레일러 공업은 1990년대 이후 우리나라 공업 화를 주도하였다. 따라서 우리나라 공업화를 선도한 시기가 이른 것은 섬유 제품 공업이다. 12 섬유 공업의 입지 지도는 서울, 경기 등 수도권, 경상북도, 대구 등에 종사자가 집중 관련 정보를 쉽게 얻을 수 있는 곳에 집적하여 입지한다. ㄹ. 생산자 서비스 업은 임금 수준이 높은 고급 인력을 필요로 한다. 15 교통수단별 특징 A는 화물과 여객 수송에서 모두 가장 많은 비중을 차지하므로 도 로이다. B는 여객 수송 분담률이 2위이지만 화물 수송 분담률이 매우 낮은 철도이다. C는 여객 수송 분담률이 매우 낮은 해운이다. (가)는 도로에서 가장 높은 항목, (나)는 해운에서 가장 높은 항목 이 들어가야 한다. 따라서 (가)에는 문전 연결성, 주행 비용 증가율 등이 해당되며, (나)에는 기종점 비용 등이 해당된다. 16 교통 발달에 따른 생활 변화 서울~포항 간 고속 철도의 개통으로 서울에서 포항으로의 접근성 이 향상되어 지역 간 이동 시간이 줄어든다. ㄴ. 포항시의 주요 관 적으로 분포하는 것으로 보아 섬유 공업을 나타낸다. 섬유 공업은 광지에는 서울에서 찾아온 관광객이 증가할 것이다. ㄷ. 교통의 발 생산비 중에서 노동비가 차지하는 비중이 크기 때문에 저렴한 노 달로 서울과 포항 간 이동 시간이 과거에 비해 줄어들기 때문에 포 동력이 풍부한 지역에서 발달하는 노동력 지향 공업이다. 항의 쇼핑, 의료 등의 수요가 서울로 집중하는 현상이 나타날 수 ② 지식 기반 산업의 입지 특성이다. ③ 원료 수입과 제품 수 출에 유리한 적환지에 입지하는 공업은 정유, 제철, 제당 공업이다. ④ 제품 이 손상될 가능성이 큰 것은 시장 지향 공업으로 가구 공업 등이 대표적이 다. ⑤ 제조 과정에서 원료의 무게와 부피가 크게 줄어 원료 산지에 입지하 는 공업은 시멘트 공업과 같은 원료 지향 공업이다. 이다. 있다. ㄹ. 서울에서 포항으로의 철도 교통이 편리해지면서 서울에 서 포항을 오가는 고속버스 이용객이 줄어들 것이다. ㄱ. 고속 철도의 개통으로 서울과 포항 간의 교류가 증가할 것 13 다양한 상업 시설 A는 연간 판매액이 가장 많은 것으로 볼 때 대형 마트이다. B는 사 업체 수가 가장 적은 것으로 볼 때 백화점이다. C는 연간 판매액이 가장 적고, 사업체 수가 가장 많은 것으로 볼 때 편의점이다. 백화 점은 고가의 제품을 제공하며, 편의점은 일상생활에 필요한 기본 적인 상품을 제공한다. 재화의 도달 범위는 저차 중심지일수록 좁 고 고차 중심지일수록 넓다. 따라서 재화의 도달 범위는 백화점(B) > 대형 마트(A) > 편의점(C) 순이다. ㄱ. 대형 마트보다 백화점이 도심에 입지하는 경향이 강하다. ㄷ. 편의점은 도시 곳곳에 들어서 있어 필요할 때 제품을 쉽게 구입할 수 있다. 반면, 대형 마트는 주로 도시 내 주거 지역을 중심으로 분포하며 넓은 주차장을 갖추고 있어 일상용품을 대량으로 구매하기 편하다. 따라서 자가 용 이용 고객의 비율은 대형 마트가 편의점보다 높다. 14 수요자 유형에 따른 서비스업의 분류 서비스업을 수요자 유형에 따라 분류하면 기업의 생산 활동을 도 와주는 생산자 서비스와 소비자에게 직접 제공되는 소비자 서비스 로 나눌 수 있다. A는 기업을 주요 대상으로 하므로 생산자 서비스 업, B는 개인이나 가구를 주요 대상으로 하므로 소비자 서비스업 이다. 생산자 서비스업은 기업의 생산 활동을 지원하는 일을 하기 때문에 교통·통신이 편리하고, 정보 획득이 쉬우며 전문 인력이 풍부한 대도시에 입지하는 것을 선호한다. 62 정답친해 Ⅴ. 생산과 소비의 변화 63 책1.indb 63 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅵ. 인구 변화와 다문화 공간 01 인구 분포와 인구 구조의 변화 1 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ ◯ 02 출산 붐(baby boom) 03 ㉠ 이촌 향 도 ㉡ 교외화 04 ⑴ 사망률 ⑵ 전쟁 ⑶ 가족계획 ⑷ 저출산 01 ① 02 ⑤ 03 ② 04 ① 05 ③ 06 ③ 07 ④ 08 ① 01 인구 분포 특성 파악 자 료분 석 0 50 km 0 50 km 울릉도 독도 동 해 높음 낮음 울릉도 독도 동 해 높음 낮음 남 해 남 해 (통계청, 2016) (통계청, 2016) 접경 지역에서 수치가 높게 나타나므로 성비임을 알 수 있어. 성비가 높으면 남 자 인구가 더 많음을 의미해. 수도권에서 가장 높게 나타나고, 광역시에서 수치가 높게 나타나는 것으로 보아 인구 밀도야. 자료로 제시된 단계 구분도를 분석하면 지도가 나타내는 인구 분 포가 무엇인지 파악할 수 있다. (가) 지도에서 수치가 높게 나타나 는 지역은 북한과의 접경 지역인 강원도 철원과 인제, 고성 등의 지 역과 조선업이 발달한 경상남도 거제시 같은 공업 도시이다. 따라 서 (가) 지도는 성비이다. (나) 지도에서 수치가 높게 나타나는 지역 은 서울과 인천을 중심으로 하는 수도권과 대전광역시, 광주광역 시, 대구광역시, 부산광역시 같은 대도시이며, 수치가 낮게 나타 나는 지역은 강원도와 충남 및 호남 지역 등이다. 따라서 (나) 지도 는 인구 밀도를 나타낸 것이다. ②, ④ 노년 인구 비율은 도시가 아닌 농 ·어촌 지역에서 높게 나타난다. ⑤ 유소년 인구 비율은 도시에서 높게 나타난다. 02 우리나라 인구 중심점의 변화 인구 중심은 지도에 인구 분포를 한 개의 점으로 나타낸 다음 모 곳이다. 인구 중심점의 이동은 시간에 따라 변화하는 인구 분포의 특성을 나타낸다. 지도를 보면 1970년 이후 약 40년 동안 우리나 라의 인구 중심점이 북서쪽으로 이동한 것을 알 수 있다. 이는 전 체 인구 분포에서 수도권의 인구 비중이 높아지고 있음을 나타낸 다. 그리고 이러한 인구 중심점 이동에는 교통·통신의 발달이 영 198쪽 인구 중심점이 북서쪽으로 이동하였기 때문에 충청권의 인구 비중은 낮아 ㄱ. 인구 중심점은 북서쪽으로 이동하고 있는 추세이다. ㄴ. 향을 주었다. 졌음을 알 수 있다. 03 인구 분포에 영향을 주는 요인 (가)는 1940년의 인구 분포, (나)는 2015년의 인구 분포를 나타낸 것이다. 우리 조상들은 예로부터 지형, 기후 등 자연 조건이 유리 198 ~ 200쪽 한 곳을 거주지로 선호하였다. 따라서 기후가 따뜻하고 토양이 비 옥한 평야 지역에 많은 사람이 모여 살았다. 그러나 1960년대 이후 급격한 산업화가 진행됨에 따라 우리나라의 인구 분포는 인문·사 회적 요인에 따라 변화하기 시작하였다. 따라서 최근 인구 분포에 는 자원 분포보다는 교통, 교육 등의 영향이 더 크다고 볼 수 있으 므로 B가 답이 된다. 04 우리나라 인구 구조의 변화 자 료분 석 남 여 남 여 80세 이상 70~74 60~64 50~54 40~44 30~34 20~24 10~14 0~4 80세 이상 70~74 60~64 50~54 40~44 30~34 20~24 10~14 0~4 9 (%) 8 7 6 5 4 3 2 1 0 0 1 2 3 4 5 6 7 6 5 4 3 2 1 0 0 1 2 3 4 5 9 8 (%) 7 (%) 7 6 (%) 1960년 우리나라의 인구 구조는 피라미드형 인구 구조로 유소년층 인구의 비중이 높고, 노년층 인구 의 비중이 낮았어. 저출 산과 고령화 현상에 의해 2010년에는 유소년층 인구의 비 중이 감소하고 노년층의 비중이 증가하였어. (가)는 1960년의 인구 피라미드로 0세부터 14세까지의 유소년층의 인구 비중이 높으며, 65세 이상의 노년층의 인구 비중이 낮은 편이 다. (나)는 2010년의 인구 피라미드로 1960년과는 다르게 유소년층 의 인구 비중은 감소했으며, 노년층의 인구 비중은 증가하였다. ② (가)는 (나)보다 노년층의 인구 비중이 낮다. ③ 시기는 (가) 가 (나)보다 이르다. ④ 노년층의 비중이 높은 (나)가 (가)보다 기대 수명이 더 길다. ⑤ 인구 변천 단계에서 (가)는 1단계, (나)는 4단계에 해당한다. 05 광역 자치 단체의 인구 순위 광역 자치 단체란 특별시, 광역시, 특별자치시, 특별자치도 및 도 와 같은 지방 자치 단체를 의미한다. 그래프에서 광역 자치 단체 황 해 황 해 1960년 2010년 든 사람의 몸무게가 같다고 가정할 때, 무게의 중심에 해당하는 중 인구가 가장 많은 A는 경기도, B는 서울특별시, C는 울산광역 64 정답친해 책1.indb 64 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅵ. 인구 변화와 다문화 공간 65 시, D는 가장 최근에 만들어진 세종특별자치시이다. ㄴ. 울산광역 일제 강점기에는 광공업이 발달한 북부 지방으로 인구가 이동하 시는 우리나라의 산업화 정책에 의해 성장한 대표적인 도시이다. 거나, 일본·중국·러시아 등 해외로 이주하기도 하였다. 광복 이 ㄷ. 세종특별자치시는 수도권에 집중되어 있는 행정 기능을 분산 후에는 해외 동포들이 귀국하여 고향이나 도시로 이동하였으며, 하여 인구 분산 및 국토의 균형 성장을 위해 출범하였다. 1960~1970년대 급격한 산업화가 진행되면서 이촌 향도 현상이 활 ㄱ. A는 경기도, B는 서울특별시이다. ㄹ. 그래프에 나타나듯 발하였다. 이로 인해 대도시의 급격한 인구 증가로 주택 부족 등 이 우리나라 전체 인구(약 5천만 명) 중 절반 이상이 경기, 서울 및 인천과 도시 문제가 발생하였다. 1990년대 이후에는 수도권과 대도시로의 인구가 집중되며, 도시와 도시 간 인구 이동이 증가하였으며, 교외 화 현상도 함께 나타났다. 따라서 답은 ①번이 된다. 같은 수도권에 집중되어 있다. 06 인구 변천 모형 자 료분 석 천 명당 출생자와 사망자 수 비율 고 저 인구 감소 자연 증가 사망률 출생률 4단계(저위 정체) - 출생률과 사망률이 낮은 수준으로 안정되는 소산 소사(少産少死)의 단계로, 노년 인구 비율이 증가해. ㈎ ㈏ ㈐ ㈑ 경제 발전 1단계(고위 정체) - 출생률과 사망률이 모두 높은 시기로 인 구 성장률이 낮은 다 산 다사(多産多死)의 단계 2단계(초기 확장) - 출생률은 여전히 높으나 의학 발달, 경제 발전 등으 로 사망률이 급감하여 인 구가 급증하는 다산 감사 (多産減死)의 단계 3단계(후기 확장) - 자녀에 대한 가치관 변화, 가족계획 등으로 출생률이 낮아지는 감산 소사(減産少 死)의 단계 인구 변천 모형은 사회·경제의 발전 과정에서 나타나는 자연적 증 감(출생, 사망)에 의한 인구 변화를 나타낸 것이다. 인구 변천 모형 200쪽 01 주제: 우리나라의 인구 성장 예시 답안 우리나라는 1920년대 이후 의료 기술의 보급으로 사망 률이 낮아지면서 인구가 성장하기 시작하였다. 또한, 광복 직후 해 외 동포의 귀국과 6.25 전쟁 중 북한 동포의 월남으로 남한 인구 의 사회적 증가가 나타났으며, 전쟁 이후 출산 붐(baby boom) 현 상으로 인구가 급증하였다. 이에 따라 1960~1980년대에는 정부 주도로 산아 제한 중심의 가족계획 정책을 추진하였고 그 결과 출 생률이 점차 낮아졌다. 1990년대 후반부터는 출생률과 사망률이 은 인구 성장 과정을 크게 네 단계로 구분하였는데, (가)는 1단계로 모두 낮아져 인구 성장이 둔화되었다. 출생률과 사망률이 모두 높으며, (나)는 2단계로 출생률은 높은 반 채점 기준 면 사망률이 낮아진다. (다)는 3단계로 출생률이 감소하며 사망률 이 낮은 상태를 유지한다. (라)는 출생률과 사망률 모두 낮은 상태 를 유지한다. (다)는 (나)보다 총 인구수가 많다. ③ 산아 제한 같은 가족계획은 (나)와 (다) 단계에 실시한다. (라) 단계는 경제 발달 및 사회 변화에 따라 출생률이 낮아지는 단계이다. 07 인구 이동의 변화 파악 인구 이동의 방향은 시기에 따라 조금씩 다르게 나타난다. 1970년 대와 1980년대에는 당시 급격하게 진행된 도시화의 영향이 크게 반영되어 주변 지역에서 서울, 부산과 같은 대도시로의 인구 이동 이 뚜렷하게 나타났다. 1990년대부터는 전반적으로 인구 이동이 줄어들면서 수도권으로의 인구 유입도 줄어들었으나 수도권 내에 서의 도시와 도시 간의 인구 이동이 크게 나타났다. 2000년대 이 제시된 용어를 모두 사용하여 우리나라의 인구 성장 과정을 정확하게 서술한 경우 제시된 용어를 모두 사용하였으나 인구 성장 과정에 대한 서술이 미흡한 경우 하 시된 용어를 일부만 사용하여 인구 성장 과정을 서술한 경우 02 주제: 촌락과 도시 지역의 인구 구조 ⑴ 도시 지역은 용인, 촌락 지역은 고흥이다. ⑵ 예시 답안 신도시 개발로 인구 유입 요인이 많은 경기도 용인시 의 경우 상대적으로 30~50대의 생산 연령층 인구 비중이 높은 편 이다. 그러나 전라남도 고흥군과 같은 촌락 지역은 젊은 연령층의 유출로 20~40대 생산 연령층의 인구 비중이 낮은 반면 65세 이 상의 노년층 인구 비중은 높은 편이다. 후에는 교외화와 역도시화 현상이 지역적으로 나타나게 되었다. 채점 기준 ④ 제시된 통계 지도는 유선도로 인구의 이동량을 화살표의 굵기로 표현하고 있다. 따라서 화살표의 굵기가 굵은 1980년이 2000년보 다 인구 이동량이 더 많다. 08 우리나라의 시기별 인구 이동 우리나라는 근대화 이후 교통의 발달로 인구 이동이 활발해졌다. 용인과 고흥의 인구 구조 특징과 이러한 분포를 보이는 이유를 모두 바 르게 서술한 경우 용인과 고흥 중 한 지역의 인구 구조 특징 및 분포 이유에 대해서만 바르 게 서술한 경우 용인과 고흥의 인구 구조 특징을 서술했으나, 이러한 분포를 보이는 이 유에 대한 서술이 미흡한 경우 상 중 상 중 하 64 정답친해 Ⅵ. 인구 변화와 다문화 공간 65 책1.indb 65 18. 8. 30. 오후 4:40 201쪽 인구 문제와 공간 변화 ~ 02 03 외국인 이주와 다문화 공간 청장년층과 유소년층 인구 비중이 모두 높은 (라)는 경기야. 1 ㉠ 저출산 ㉡ 고령화 02 ⑴ 고령화 사회 ⑵ 실버산업 ⑶ 합 계 출산율 03 ⑴ × ⑵ ◯ 04 다문화 공간 05 ㄱ, ㄷ 206쪽 206 ~ 208쪽 1 ④ 2 ④ 1 우리나라의 지역별 인구 구조 자 료분 석 1 0.9 0.8 0.7 0.6 0.5 1 0.9 0.8 0.7 0.6 0.5 ㈎ ㈏ ㈐ ㈑ ㈎ ㈏ ㈐ ㈑ (통계청, 2015) *수치는 가장 높은 지역의 값을 1로 했을 때의 상댓값임. 유소년층 인구 비중이 가장 낮은 (다)는 전남이야. 공업이 발달해 청장년층 인구 비중이 가장 높은 (가)는 울산이야. 울산은 각종 공업이 발달한 광역시로 청장년층의 인구 유입이 활 발한 지역이다. 따라서 (가)~(라) 중 청장년층 인구 비율이 가장 높 은 (가)는 울산이다. 경기는 인구 유입이 활발한 지역으로 청장년층 과 유소년층 인구 비중이 높다. 따라서 (라)가 경기이다. 전남은 촌 락이 많은 지역으로 인구 유출이 활발해 청장년층 인구 비중이 가 장 낮고 노년층 인구 비중은 높다. 따라서 (가)~(라) 중 유소년층 인 구와 청장년층 인구 비중이 가장 낮은 (다)는 전남이고, (나)는 충 북이다. ㄱ. (가)는 울산, (나)는 충북이다. ㄹ. (다)는 전남, (라)는 경기이다. 2 지역별 인구 특성 비교 (가)는 (나)보다 노년층 인구 비중이 높으므로 전라남도, (나)는 청장 년층 인구 비중이 높으므로 광주광역시의 인구 피라미드이다. ㄴ. 노년층은 65세 이상의 연령층으로 (가) 지역이 (나) 지역보다 노년층 의 비중이 높다. ㄹ. 1차 산업에 종사하는 인구의 비율은 광주광역 시가 전라남도보다 낮다. 100 이하면 여성의 수가 많다. (가)는 노년층의 경우 여성이 남성보다 인구 비중이 높고, 유소년층의 경우 남성과 여성의 인구 비중이 비슷하므로, 노 년층 성비가 유소년층 성비보다 낮다. ㄷ. (가) 지역은 전라남도, (나) 지역은 광주광역시로 도시적 특성은 광주광역시가 전라남도보다 강하다. ㄱ. 성비는 여성 100명에 대한 남성의 수를 말한다. 따라서 구 부양비가 낮았다. 01 ⑤ 07 ② 02 ② 08 ⑤ 03 ① 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ④ 01 인구 정책의 변화 문제에 제시된 (가)는 1970년대, (나)는 2010년대 인구 정책 표어이 다. 1960년대에 들어와 출생률이 매우 높은 수준을 보이면서 우리 나라는 출생률을 낮추기 위한 가족계획을 실시하게 되었으며, 이 는 1980년대 초까지 지속되었다. 그러나 이후 급격하게 낮아진 출 생률로 인해 향후 인구 감소가 예상되자 1990년대 중반 출산 억 제 중심의 가족계획 정책을 폐지하고, 2000년대에 들어와서는 출 생률을 높이기 위한 다양한 정책들을 실시하고 있다. ①, ② (가)는 1970년대 인구 정책 표어로 “딸·아들 구별 말고 둘만 낳아 잘 기 르자.”라는 문구를 통해 출산 억제 정책과 관련된 내용임을 알 수 있다. ③은 2010년대 인구 정책 표어인 “가가 호호 아이 둘 셋 하 하 호호 희망 한국”을 통해 출산을 독려하는 내용임을 알 수 있다. 이 시기는 저출산, 고령화 현상이 지속되어 종형의 인구 피라미드 가 나타난다. ④ (가)는 출산 억제 정책을 보여주는 1970년대, (나) 는 출산을 독려하는 2010년대 인구 정책 포스터로 (가)가 (나)보다 시기가 이르다. ⑤ (가)보다 (나) 시기인 2010년대는 출산율 감소로 유소년 인 02 저출산 현상에 따른 문제 제시된 그래프를 통해 우리나라의 합계 출산율이 지속적으로 감소 하고 있음을 알 수 있다. 합계 출산율 감소는 1970년대 이후 급속 한 경제 성장과 여성의 사회 참여 확대 그리고 결혼과 가족에 대 한 가치관의 변화 때문이다. 이와 같은 저출산 현상이 앞으로 지 속될 경우 유소년층 인구의 감소로 인해 유소년 인구 부양비는 감 소할 것으로 보인다. 또한 절대적인 총인구도 감소할 것으로 예상 된다. 감소할 것이다. ㄴ. 저출산과 고령화 현상에 따라 노년 부양비는 증가할 것이 다. ㄷ. 유소년층 인구의 감소에 따라 생산 가능 인구인 청장년층 인구 또한 66 정답친해 책1.indb 66 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅵ. 인구 변화와 다문화 공간 67 03 연령별 인구 구성비 추이 자 료분 석 전체적인 인구 구조에서 유소년층 인구와 청장 년층 인구의 비중은 감소하며 노년층 인구의 비 중이 증가할 것으로 예상할 수 있어. 1960 1970 1980 1990 2000 2010 2020 2030 2040 2050 (년) 0~14세 15~64세 65세 이상 추해 볼 수 있다. 유소년층 인구의 비중이 꾸준히 감소 하고 있어. 아래쪽으로 내려갈수록 시 간이 흘러가는 그래프 구조야. 노년층 인구의 비중이 시간이 지날수록 증가하 고 있음을 알 수 있어. *빗금 친 부분은 예측값임. 체하여 유소년 부양비의 큰 변화는 없을 것으로 예상되는 반면, 유소년층 인구 비중의 감소량이 노년층 인구 비중의 증가량보다 크 기 때문이다. 총 부양비는 노년 부양비와 유소년 부양비를 합한 수 치이다. 따라서 2015년 총 부양비는 유소년 부양비 19, 노년 부양 비 18이므로 37이다. 또한 2015년 이후 유소년층 인구 비중은 정 노년 부양비는 노년층 인구의 비중 증가로 크게 증가할 것으로 예 상된다. 이에 따라 총 부양비도 크게 증가할 것으로 예상된다. 그 리고 그래프를 보면 2035년 노년 부양비는 유소년 부양비의 2배 정도이므로 노년층 인구가 유소년층 인구의 2배 정도일 것으로 유 ⑤ 총 부양비는 1965년 약 88에서 2015년 37로 절반 이하로 감소하였다. 그 이유는 저출산의 여파로 전체 인구에서 유소년층 인구 비중 이 크게 감소하였기 때문이다. 06 저출산 현상의 대책 저출산 현상의 원인은 여성의 사회 진출 확대, 미혼 인구의 증가, 초혼 연령의 상승, 결혼과 가족에 대한 가치관 변화 등 대부분 사 회·경제적 여건과 관련이 있다. 특히, 교육열이 높은 우리나라는 자녀 보육비와 사교육비의 부담이 커지면서 출산 기피 현상이 더 욱 심화되고 있다. 따라서 저출산 현상이 오랫동안 지속될 경우 우 리나라의 총인구는 감소하게 되며, 경제 활동에 투입되는 노동력 부족 등으로 국가 경쟁력이 약화될 수 있다. 출산을 장려하기 위 해서는 개인의 결혼·출산·양육·교육에 대한 인식 변화와 더불어 정부와 사회 전체의 적극적인 지원이 필요하다. ① 저출산 현상에 따른 문제를 해결하기 위해서는 출산 장려 정책을 적극적으로 추진해 청장년층 인구를 확대해야 한다. ② 고령화 현 상에 대한 대책이다. ③ 성비 불균형을 해결하기 위한 대책이다. ⑤ 여성의 사회 진출이 활발해짐에 따라 일과 가정의 양립이 가능하도록 출산 휴가 기간 확대, 보육 지원 등의 대책을 마련해야 한다. 완자 정리 노트 저출산 현상의 특징 • 초혼 연령 상승 • 결혼과 가족에 대한 가치관의 변화 • 자녀 양육비와 교육비 부담 증가 등 원인 영향 • 총인구 감소 • 청장년층의 인구 비중 감소 및 노년층의 인구 비중 증가 • 노동력 부족 및 경기 침체 우려 대책 • 임신 및 출산에 대한 지원 등 • 양성평등 문화 확립, 가족친화적 사회 분위기 조성 등 제시된 그래프에서 출산율의 지속적인 감소에 따라 유소년층 인구 와 청장년층 인구의 비율은 감소하고, 고령화에 따른 노년층 인구 의 비율은 증가하고 있다. 중위 연령은 전체 인구를 연령순으로 일 렬로 세워 단순히 2등분한 연령을 말하는데, 우리나라는 고령화 현상이 빠르게 진행되고 있어 중위 연령은 계속 높아질 것이다. ② 인구 증가율은 낮아질 것이다. ③ 노령화 지수는 높아질 것이다. ④ 유소년 부양비는 감소할 것이다. ⑤ 저출산 현상으로 청장년층 인구가 감소함에 따라 총 부양비는 증가할 것이다. 04 우리나라 고령화의 특징 그래프를 보면 다른 국가는 고령화 사회에서 초고령 사회가 되기 까지 100년 정도 걸리는 반면, 우리나라는 30년도 안 되는 기간에 고령화 급속도로 진행될 것으로 보인다. ① 생산 가능 인구는 주로 청장년층을 일컫는 말로, 오늘날 감소하고 있다. ② 고령화 현상은 농촌에서 더욱 심하게 나타난다. ③ 우리 나라에서 고령화는 2000년에 시작되었으며, 다른 국가에 비해 시작된 시 기는 늦다. ④ 유소년층은 저출산 현상으로 인해 오히려 감소하고 있다. 05 인구 부양비의 변화 자 료분 석 120 100 80 60 40 20 총 부양비 37 18 19 노년 부양비 유소년 부양비 0 2005 1965 ’75 ’85 ’95 *2016년 이후는 추정치임. ’15 ’25 ’35 ’45 ’55 ’65 (년) (통계청) 유소년 부양비는 이 시기에 거의 변화가 없으나 노년 부양비는 급증하여 총 부양비도 증가할 것으로 예상돼. 07 우리나라의 시도별 국제결혼 건수 2015년을 기준으로 우리나라의 전체 결혼에서 국제결혼이 차지하 우리나라는 유소년층 인구 비중이 줄어들면서 유소년 부양비가 는 비율은 약 10% 정도이다. 제시된 자료의 A는 외국인 남성과 한 감소하고 있다. 이와 달리 고령화 현상에 의해 노년층 인구 비중 국인 여성과의 혼인이며, B는 한국인 남성과 외국인 여성과의 혼인 이 증가하면서 노년 부양비가 증가하고 있다. 그러나 1965년부터 을 나타낸 것이다. 우리나라 국제결혼의 70% 정도는 한국인 남성 2015년까지 유소년 부양비의 변화폭이 노년 부양비보다 큰 것은 과 외국인 여성과의 혼인이다. 한편, 시도별 국제결혼 건수가 가장 66 정답친해 Ⅵ. 인구 변화와 다문화 공간 67 책1.indb 67 18. 8. 30. 오후 4:40 높은 D는 경기도이며, 그 다음으로 많은 C는 서울이다. 채점 기준 을. A는 외국인 남성과 한국인 여성과의 혼인이다. 병. 국제결 혼 건수가 제일 많은 D는 경기도이다. 완자 정리 노트 국제결혼의 특징 상 하 국내 근로자의 임금 상승, 3D 업종에 대한 기피 현상 심화 등 외국인 근 로자의 유입 배경 두 가지를 정확히 서술한 경우 국내 근로자의 임금 상승, 3D 업종에 대한 기피 현상 심화 중 한 가지만 서술한 경우 • 세계화의 영향으로 외국인에 대한 거부감 감소 • 농촌 지역의 결혼 적령기 성비 불균형 현상 심화 → 농촌 총각 배경 문제 발생 • 2000년대 이후 급증하다 최근에는 다소 감소하는 추세 • 지역 인구 대비 국제결혼 비율은 촌락 지역이 높지만, 총 국제결 현황 혼 건수는 서울, 경기 등 도시 지역이 높음 • 외국인 아내의 출신 국가는 중국, 베트남 등의 비중이 높음 08 국내 거주 외국인의 유형별 공간 분포 우리나라에 거주하는 외국인의 대부분은 외국인 근로자이며, 다 음으로 국제결혼 이민자, 유학생 등의 순으로 나타난다. 제시된 지 도의 (가)는 외국인 근로자, (나)는 국제결혼 이민자의 분포를 나타 낸다. 외국인 근로자는 주로 수도권 및 남동권 일대의 산업 단지 주변에 분포하며, 국제결혼 이민자는 대도시 집중도가 높지만 상 대적으로 농촌 지역에도 많이 분포하여 (가)에 비해 전국에 고르게 분포한다. ① 외국인 근로자는 개발 도상국 출신의 인구수가 많다. ② 산업 단지의 분포 지역과 연관성이 높은 유형은 외국인 근로자이다. ③ 국 제결혼 이민자의 경우 외국인 남편보다 외국인 아내의 비중이 높다. ④ 국 내 거주 외국인의 비중은 외국인 근로자가 국제결혼 이민자보다 많다. 208쪽 01 주제: 우리나라 인구 구성의 변화 예시 답안 저출산·고령화 현상이 지속될 경우 산업 활동에 투입되 는 노동력이 부족해져 경제 성장에 악영향을 미칠 수 있다. 또한 생 산 가능 인구인 청장년층에 비해 노년층의 비중이 높아져 노년 부 양비가 급격히 증가해 연금 및 사회 복지 비용 등이 증가할 것이다. 채점 기준 상 청장년층과 노년층 인구 구성비의 변화를 토대로 문제점을 정확히 서술 한 경우 중 인구 구성비의 변화를 작성하지 않고 문제점만 서술한 경우 하 인구 구성비의 변화 또는 문제점만 서술한 경우 02 주제: 외국인 근로자의 유입 ⑴ 외국인 근로자 ⑵ 예시 답안 1990년대 후반부터 국내 근로자의 임금 상승과 생활 수준의 향상으로 3D 업종에 대한 기피 현상이 심화되면서 중국, 1 ① 2 ② 3 ② 4 ④ 5 ④ 6 ③ 209 ~ 211쪽 1 지역별 인구 부양비의 차이 자 료분 석 *2015년 기준 35 30 25 20 15 노 년 부 양 비 B 경북 전북 강원 충북 경남 충남 제주 부산 대구 전국의 평균 광주 세종 서울 경기 인천 대전A 35 40 30 총 부양비 경북과 세종의 경우 총 부 양비는 같지만 노년 부양비 의 차이를 통해 경북이 세 종보다 노년층 인구 비중이 높음을 파악할 수 있어. 시 도 10 20 25 45 50 55 60 (통계청, 2016) 광주와 세종의 경우 노년 부양비가 거의 같지만 총 부양비의 차이를 통해 유소년층 인구의 비중을 파악할 수 있어. 총 부양비는 ‘(유소년층 인구+노년층 인구)/청장년층 인구×100’이 며, 노년 부양비는 ‘노년층 인구/청장년층 인구×100’이다. 그래프에 서 A는 총 부양비가 가장 낮은 것으로 볼 때 제시된 지역 중 청장 년층 인구의 비중이 가장 높고, 노년층 인구의 비중은 가장 낮다. 반면, B는 총 부양비가 가장 높은 것으로 볼 때 청장년층 인구의 비중이 제일 낮고, 노년층의 비중이 가장 높다. 따라서 A는 울산광 역시, B는 전라남도이다. 울산은 대표적인 중화학 공업 지역으로 다른 지역보다 청장년층 인구 비중이 높아 총 부양비가 가장 낮게 나타난다. 반대로 전남의 경우 1차 산업이 발달한 촌락 지역이 많 아 청장년층 인구의 비중이 낮고 노년층 인구의 비중이 높아 총 부 양비와 노년 부양비가 높은 편이다. ㄷ. 세종과 광주는 노년 부양비가 거의 동일하다. 하지만 총 부양비가 광주가 약 36, 세종이 약 44로 큰 차이를 보이고 있다. 이는 세종 이 광주보다 유소년층 인구의 비중이 높기 때문이라고 볼 수 있다. ㄹ. 제시 된 그래프를 통해 서울, 인천, 대전 등의 시 지역이 경북, 전북, 충남 등 도 지역보다 총 부양비가 낮다. 따라서 대체로 시 지역이 도 지역보다 청장년 층의 인구 비중이 높다. 2 지역별 인구 구조 ① (가)의 유소년층 인구 비중은 약 8%이다. (가)의 노년층 인구 비 중인 약 8%를 빼서 구하면 약 37%이다. 따라서 (가)는 노년 부양 필리핀, 베트남 등지에서 저임금 외국인 근로자가 유입되기 시작하 중은 100%에서 청장년층 인구 비중 약 55%와 유소년층 인구 비 였다. 68 정답친해 책1.indb 68 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅵ. 인구 변화와 다문화 공간 69 비는 유소년 부양비보다 높다고 볼 수 있다. ③ (가)의 노년층 인 유소년 부양비이다. 따라서 A 지역이 B 지역보다 1차 산업 종사자 구 비중은 약 37%이며 (나)의 노년층 인구 비중은 약 15(100-70- 비율이 높으며, 중위 연령은 A가 C보다 높다. 제시된 지도의 A는 15)%이다. (가)의 총 인구는 약 5만 명, (나)의 총 인구는 약 25만 전라남도 고흥군, 경상북도 의성군, 군위군, 경상남도 합천군, 전 명이다. (가)의 노년층 인구는 5만 명의 37%인 1만 8천 5백 명이고, 라남도 보성군이다. B는 경상북도 구미시, 경기도 시흥시, 오산시, (나)의 노년층 인구는 25만 명의 15%인 3만 7천 5백 명이다. 따라 안산시, 경상남도 거제시이다. C는 경기도 화성시, 오산시, 김포시, 서 (가)는 (나)보다 노년층 인구가 적다. ④ 유소년 부양비는 (유소년 충청남도 계룡시, 세종특별자치시이다. D는 경상북도 군위군, 청 층 인구 비중/청장년층 인구 비중)×100으로 계산한다. (나)의 유소 도군, 의성군, 충청북도 괴산군, 강원도 고성군이다. 년 부양비는 15/70×100≒21, (다)의 유소년 부양비는 22/72×100 ㄱ. (가)는 노년 부양비, (나)는 유소년 부양비이다. ㄷ. 외국인 노동자 수는 도시인 B가 촌락인 D보다 많다. 높다. (가)는 (나)보다 청장년층 인구 비중이 낮으므로 총 부양비가 높다. 고용 허가제, 방문 취업제가 시행되었다. 이에 따라 중국을 비롯하 ≒30이다. 따라서 (나)는 (다)보다 유소년 부양비가 낮다. ⑤ (나)는 (다)보다 청장년층 인구 비중과 유소년층 인구 비중이 낮으므로 노 년층 인구 비중이 높다. ② 총 부양비는 (유소년층 인구+노년층 인구)/청장년층 인구 ×100으로 계산한다. 따라서 총 부양비는 청장년층 인구 비중이 낮을수록 3 인구의 자연 증가율과 출산율의 변화 제시된 그래프는 1970년 이후 우리나라의 출생 성비와 인구의 자 연 증가율의 변화를 보여주고 있다. 인구의 자연 증가율은 1970년 이후 꾸준히 낮아지는 경향을 보이고 있으며, 출생 성비는 1990년 대까지 특히 높았다가 이후 완만하게 낮아지는 경향을 보이고 있 다. ① A 시기 인구의 자연 증가율은 약 25‰로 높은 수준을 보이 고 있다. 이 시기에 우리나라의 인구 정책은 높은 인구 증가를 막 기 위한 출산 억제 정책을 실시하였다. ③ D 시기에 인구의 자연 5 외국인 근로자의 유입 1990년대 초 제조업을 중심으로 노동력 부족 현상이 심화되면서 외국인 근로자의 필요성이 높아졌고, 외국인 산업 연수생 제도와 여 베트남, 필리핀 등 동남아시아나 인도, 방글라데시 등 남부 아 시아 지역으로부터 저임금 노동력이 많이 유입되어 국내 노동 시장 의 수요를 보완해 주고 있다. ① 취업 직종 현황을 보면 농업보다 제조업, 서비스업에 종사 를 많이 하므로 외국인 근로자는 농촌보다 도시에 거주하는 비율이 높다. ② 외국인 근로자는 한국계 중국인을 제외하면 언어 소통, 우리나라 문화 이해 부족 등의 문제가 나타나므로 단순 기능직에 종사하는 비율이 높다. ③ 외국인 근로자들의 유입이 증가한다고 해서 수도권의 집중 현상이 완화 된다고 보기는 어렵다. ⑤ 국내 제조업 종사자의 평균 임금 수준보다 외국 인 근로자의 평균 임금이 낮기 때문에 국내 제조업 종사자 임금 상승의 원 증가율은 약 3‰로 1970년의 인구 증가율에 비해 급격히 감소하 인이 되지는 않는다. 였다. 이는 1970~1980년대 정부가 추진한 인구 억제 정책 때문이 다. 그러나 인구 대체 출산율보다 낮아진 출산율로 향후 인구가 감 소할 것으로 예상되어 2000년대 이후부터 저출산에 대비한 출산 6 결혼 이민자의 분포 요인 제시된 지도에서 결혼 이민자의 비중은 수도권과 남동 해안 지역 장려 정책이 실시되고 있다. ④ B 시기는 A 시기에 비해 인구 증가 에서는 비율이 매우 낮은 편이며, 대도시 지역보다는 촌락 지역에 율이 낮다. ⑤ A 시기에서 C 시기로 가면서 인구의 자연 증가율은 서 매우 높게 나타나는 것을 알 수 있다. 이처럼 촌락 지역에서 결 약 25‰에서 약 10‰로 감소하였지만 증가율이 양의 값이기 때문 혼 이민자의 비중이 높은 것은 1960년대 이후 이촌 향도 현상으로 에 전체 인구는 꾸준히 증가하였다고 볼 수 있다. ② 1990년 성비는 116.5명이다. 성비란 여성 100명에 대한 남 성의 수로, 성비가 100보다 높으면 남초, 100보다 낮으면 여초라 한다. 따라 서 116.5명은 여성보다 남성이 16.5명 더 많은 것이다. 촌락에 남아 있는 청장년층이 많지 않은 데다가 결혼 적령기 연령 층의 남초 현상이 심했기 때문이다. 2000년대 이후 베트남, 중국 등지의 여성들이 촌락 지역의 남성과 결혼하는 경우가 많아졌으므 로, 결혼 이민자 비중의 지역적 차이의 원인은 촌락 지역 청장년층 완자 정리 노트 시대별 인구 정책 의 성비 불균형 때문이라고 볼 수 있다. 1960~1980년대 출생률을 낮추기 위한 산아 제한 정책 1990년대 출생률은 낮아졌지만, 남아 선호 사상에 따라 출생 시 성비 불균형 문제 발생 2000년대 이후 급격히 낮아진 출생률로 인구 감소 문제가 예상되어 출산 장려 정책 실시 ① 대도시에서 청장년층의 귀농 현상은 활발히 이루어지지 않고 있다. ② 유아 사망률 감소와 평균 수명 증가로 인해 나타나는 현상은 고령화이다. ④ 균형 발전을 위한 공공 기관의 지방 이전으로 만들어진 혁 신 도시로 수도권 인구의 지방 분산이 다소 나타날 수는 있으나 결혼 이민 자 비중과 관련이 있지 않다. ⑤ 다국적 기업의 국내 진출에 의한 외국 고 급 인력 유입은 주로 공업 도시나 대도시에서 나타난다. 4 노년 부양비와 유소년 부양비의 지역별 분포 이해 (가)는 촌락(A)에서 높고, 도시(B)에서 낮은 것으로 보아 노년 부양 비이다. 반면, (나)는 도시(C)에서 높고, 촌락(D)에서 낮은 것으로 68 정답친해 Ⅵ. 인구 변화와 다문화 공간 69 책1.indb 69 18. 8. 30. 오후 4:40 214 ~ 217쪽 01 ① 02 ② 03 ④ 04 ⑤ 05 ② 06 ① 07 ② 08 ④ 09 ③ 10 ② 11 ② 12 ⑤ 13 ① 14 ③ 15 ③ 16 ⑤ 01 우리나라의 인구 분포 제시된 지도는 우리나라의 인구 밀도를 나타낸 것이다. 일반적으 로 인구는 거주하기 유리한 지역에 집중적으로 분포한다. 인구 분 포에 영향을 미치는 요인에는 기후, 지형, 토양, 자원 등의 자연적 요인과 문화, 교육, 산업, 교통 등과 같은 사회·경제적 요인이 있 다. 전통적으로 인구 분포는 자연적 요인이 크게 작용하였으나, 경 제가 성장하고 과학 기술이 발달하면서 사회·경제적 요인의 영향 력이 크게 작용한다. ㄱ, ㄴ. 지도를 통해 강원도에서 가장 높은 인 구 밀도는 ㎢당 200~500명임을 알 수 있으며, 서울과 인천을 중 심으로 하는 수도권 지역의 인구 밀도가 가장 높음을 알 수 있다. ㄷ. 인구 밀도가 ㎢당 5,000명 이상인 지역은 서울 등 일부 지역뿐이다. ㄹ. 현대 사회의 인구 분포는 과거 전통 사회보다 사회·경제적 요인이 중요하게 작용한다. 02 우리나라의 시기별 인구 성장 조선 시대까지 우리나라는 사망률과 출생률이 모두 높아 인구 성 장률은 낮은 편이었다. 그러나 1920년경부터 근대 의료 기술의 보 04 유소년 인구 비중 파악 제시된 지도를 분석하여 어떤 인구 지표인지 파악하는 문제이다. 경기도를 비롯하여 충남 북부와 부산, 대구 주변 등은 청장년층의 인구 비중이 높은 지역으로 유소년층의 비중 또한 높게 나타난다. 따라서 제시된 지도는 유소년 인구 비중을 나타낸 것이다. ① 성비는 접경 지역 및 거제와 같은 중공업 발달 지역이 높 게 나타난다. ② 인구 밀도는 서울을 중심으로 하는 수도권 지역이 매우 높 게 나타난다. ③, ④ 중위 연령과 노년층 인구 비중은 농어촌 지역이 높게 나타난다. 05 우리나라 인구 정책의 변화 1960~1980년대 정부의 인구 정책은 출생률을 낮추기 위한 산아 제한 정책이 주를 이루었다. 그 결과 출생률은 낮아지고 유소년 부 양 부담이 줄어들었다. 따라서 (가)에서 (나)로 변화했음을 알 수 있 다. 그리고 1990년대에는 출생률이 낮아졌지만 남아 선호 사상으 로 인해 출생시 성비 불균형 문제가 부각되었다. 이에 해당하는 포스터는 (라)이다. 2000년대에는 지나치게 낮은 출생률로 인해 총 인구 감소 등 여러 가지 인구 문제가 예상되면서 출산 장려 정책이 실시되고 있다. 이에 해당하는 포스터는 (다)이다. 따라서 시기 순 으로 나열하면 (가) → (나) → (라) → (다)가 된다. 06 전라남도와 울산광역시의 인구 피라미드 비교 전라남도는 농어촌이 많은 지역으로 고령화로 인해 노년층의 비중 급으로 사망률이 낮아졌으며, 광복 이후 재외 동포의 귀국, 한국 이 높은 지역이다. 그러나 울산광역시의 경우 자동차, 조선 등 중 전쟁 이후 출산 붐 등으로 인구 증가율이 급격히 높아졌다. 1960 화학 공업이 발달한 공업 도시로 청장년층의 비중이 높은 지역이 년대부터 인구 증가율을 줄이기 위해 정부는 강력한 가족계획 정 다. 따라서 (가)는 전라남도, (나)는 울산광역시이다. 노년 부양비는 책을 추진하였고, 그 결과 출생률이 급격하게 낮아졌다. 1990년대 청장년층 인구(15~64세)에 대한 노년층 인구(65세 이상)의 비율로 후반부터는 출생률과 사망률이 모두 낮아져 인구 성장이 둔화되었 전라남도가 울산광역시보다 높다. 다. 2015년 남한의 인구는 약 5천 만 명으로, 1950년 약 2천 만 명 에 비해 두 배 이상 증가하였다. ② 1950~1955년 사망률이 급증한 이유는 한국 전쟁 때문이다. 병. 중위 연령은 지역이나 국가 전체 인구를 연령 순서로 세웠 을 때 그 중간에 있는 사람의 연령이다. 따라서 노년층의 인구 비중이 높은 전라남도가 울산광역시보다 높다. 정. (가), (나) 두 지역 모두 노년층 성비는 여성의 비율이 높아 100 이하인 여초 현상이 나타나고 있다. 완자 정리 노트 인구 피라미드의 유형 03 우리나라의 연령별 인구 구성비 변화 우리나라의 연령별 인구 구성비를 살펴보면, 유소년층 인구 비율 이 감소하고 있으며 노년층 인구 비율은 증가하고 있다. ㄴ. 1985 피라미드형 년부터 2015년까지 청장년층의 인구 비중은 꾸준히 증가하였기 때 문에 총 부양비는 감소하였다. 이는 청장년층 인구 수와 총 부양비 는 반비례 관계이기 때문이다. ㄹ. 1985년보다 2015년 유소년층 인 구 비중은 절반 이상 감소하였으며, 청장년층의 인구 비중은 증가 방추형 하였기 때문에 2015년 유소년 부양비는 1985년보다 절반 이상 감 소하였다고 볼 수 있다. ㄱ. 유소년층의 인구 비중은 1985년 29.9%에서 2015년 표주박형 13.9%로 감소하고 있다. ㄷ. 피라미드형 인구 구조는 유소년층의 인구 비중 이 높고, 노년층의 인구 비중이 작은 것으로 2015년보다는 1985년이 피라 미드형에 더 가까운 인구 구조를 보인다. 종형 별형 출생률과 사망률의 변화에 따라 피 라미드형, 종형, 방추형이 나타나며, 전입과 전출 등 사회적 증감에 따 라 표주박형과 별형으로 구분한다. 70 정답친해 책1.indb 70 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅵ. 인구 변화와 다문화 공간 71 07 인구 피라미드의 변화 1960년에 비해 2015년에는 인구 피라미드의 밑변에 해당하는 0~14세 유소년층의 수가 줄어들고, 윗변에 해당하는 65세 이상 노 년층의 수가 늘어난 것으로 보아 유소년층 인구의 비중은 감소하였 으며, 노년층의 인구 비중은 증가하였다. 따라서 노령화 지수와 중 위 연령은 증가하였을 것이다. 이는 그래프에서 B에 해당된다. 08 우리나라 시도별 인구 부양비의 분석 총 부양비는 유소년층 인구와 노년층 인구를 더한 값을 청장년층 인구로 나눈 다음 100을 곱한 것이다. 따라서 총 부양비와 청장년 층 인구 비중은 반비례 관계이다. 울산은 우리나라 시도 중 총 부 양비가 가장 낮다. 이는 청장년층의 인구 비중이 가장 높다는 것 을 의미하며, 이는 제조업의 비중이 높기 때문이다. 따라서 D는 울 산이다. 반면, 이촌 향도 현상이 활발하여 절대 인구가 감소하는 전남의 경우 총 부양비가 가장 높다. 이는 청장년층 인구 비중이 가장 낮다는 것을 의미한다. 특히 전남의 경우는 시도 중 노년층 인구 비중이 가장 높아 노년 부양비 또한 가장 높게 나타난다. 따 라서 A는 전남이다. 세종시는 국토 균형 발전을 위해 2012년 출범 한 자치시이다. B와 C를 보면 경북과 세종의 총 부양비는 거의 같 지만 경북의 노년 부양비가 세종보다 높기 때문에 B는 경북, C는 세종이다. 따라서 유소년층 인구 비중은 세종시가 경북보다 높다. 이 주로 나타난다. 09 성비 분포의 특징 자 료분 석 A 황 해 성비 (명, 2015년 기준) 110 이상 105~110 100~105 95~100 95 미만 0 50 km 울릉도 독도 동 해 B 강원도 인제, 철원, 고성 등 접경 지역은 군부대가 많이 위치해 있 어 성비가 높은 편이야. 경북 의성 등의 촌락 지역은 성 비가 낮아 여초 현상이 나타나며 특히, 노년층의 성비가 더욱 낮게 나타나. C 남 해 (통계청, 2016) 충남 당진, 경남 거제와 같은 지역은 제철소, 조선소, 자동차 산업 등 중화학 공업이 발달해 남초 현상이 나타나. 시 지역은 일반적으로 여초 현상이 나타난다. ④ 의성은 경북의 대표적인 촌락 지역으로 노년층의 인구 비중은 당진보다 높게 나타난다. ⑤ 당진과 거제는 중화학 공업이 발달한 지역으로 청장년층의 성비가 높게 나타난다. 그러나 우리나라의 대부분 지역에서 노년층의 성비는 낮아 여초 현상이 나 타난다. 따라서 청장년층 성비가 노년층 성비보다 높을 것이다. 완자 정리 노트 성별 인구 구조 연령에 따른 성비 출생시에는 성비가 100 이상이나 노년층으로 갈수록 성비가 낮아짐 성비 불균형의 완화 남아 선호 사상의 약화, 태아 성 감별 금지 등으로 완 화되고 있음 지역 특성에 따른 성비 여초 현상(대도시 관광 도시)과 남초 현상(중화학 공 업 도시, 휴전선 부근의 군사 도시)이 나타남 10 저출산 현상의 원인 제시된 자료를 보면 우리나라의 합계 출산율은 감소하고 있으며, 초혼 연령은 상승하고 있다. 이러한 변화가 나타나는 이유는 여성 의 사회 활동 증가에 따른 일과 육아의 병행에 대한 부담, 출산과 육아에 따른 비용 증가, 젊은 세대의 결혼과 자녀에 대한 가치관 변화 등 대부분 사회·경제적 여건과 관련이 있다. ㄴ. 우리나라는 자녀 양육비와 사교육비의 부담이 커지면서 출산 기피 현상이 더욱 심화되고 있다. ㄷ. 1980년대까지는 산아 제한 정책 을 실시하였지만, 점점 낮아지는 출산율을 높이기 위해 최근에는 출산 장 11 노년층의 인구 분포 특징 지도는 우리나라의 노년 인구 비율을 나타낸 것이다. 노년층 인구 비율은 청장년층 인구의 전출이 심각한 농촌 지역일수록 높게 나 타나며 대도시나 공업 도시 등 전입 인구가 많은 지역은 낮다. 지 도의 (가)는 서울, (나)는 경상북도 봉화군이다. 따라서 서울보다 봉 화군이 노년층의 인구 비중이 높기 때문에 노년 부양비가 높으며, 중위 연령이 높다. 또한 봉화와 같은 촌락 지역은 유소년층의 인구 비중이 작아 초등 학급 수도 적다. 따라서 그림의 B에 해당된다. 12 국내 체류 외국인의 특성 제시된 글은 국내에 유입되는 외국인 노동자와 결혼 이민자에 대 한 내용이다. 국내 체류 외국인의 증가는 1990년대 초 우리나라보 다 임금이 저렴한 중국, 동남아시아, 남부 아시아 등의 지역으로부 터 제조업 근로자들이 유입되면서 시작되었다. 가장 많은 체류 유 ㄱ. A는 전남이다. 자동차 및 석유 화학 산업이 발달한 지역은 려 정책을 시행하고 있다. 네 지역 중 울산이다. ㄷ. D는 울산으로 중화학 공업이 발달하여 남초 현상 지도는 우리나라의 성비 분포를 보여주고 있다. 성비란 여자 100명 형은 단순 기능 인력에 해당하는 외국인 노동자들이다. 외국인이 당 남자 수로, 100을 초과하면 남초 현상, 100 미만이면 여초 현상 대규모로 유입되던 시기에는 국내 생산직 근로자의 임금 상승과 이 나타난다. 지도의 A는 충청남도 당진시, B는 경상북도 의성군, 3D 업종 기피 현상 등으로 외국인 근로자의 필요성이 증가하였다. C는 경상남도 거제시이다. 당진은 제철소, 거제는 대규모 조선소 또한 농촌에서 결혼 적령기 성비 불균형 문제가 심화되면서 국제 가 있어 남성 노동자들이 많아 남초 현상이 나타나는 지역이다. 결혼이 활발해졌다. ① 군부대가 집중해 있어 남초 현상이 나타나는 지역은 접경 지역에 위치한 강원도 고성, 철원, 화천 등이다. ② 서비스업이 발달한 대도 인이다. ⑤ 국제결혼의 대부분은 한국인 남성과 외국인 여성과의 혼 70 정답친해 Ⅵ. 인구 변화와 다문화 공간 71 책1.indb 71 18. 8. 30. 오후 4:40 13 외국인 이주자의 인구 구조 자 료분 석 남 여 60세 이상 55~59 50~54 45~49 40~44 35~39 30~34 25~29 20~24 15~19 10~14 5~9 0~4 (천 명) 15 국제결혼의 특징 자 료분 석 (건) 5,000 4,500 4,000 3,500 3,000 2,500 2,000 1,500 1,000 500 0 (건) 5,000 4,500 4,000 3,500 3,000 2,500 2,000 1,500 1,000 500 0 200 150 100 50 0 0 50 100 150 200 국내 거주 외국인의 인구 피라미드에서 20~30대 남성의 비율이 높음을 알 수 있어. 결혼 이민자는 여성이 많지만 전체 외국인 이주자 중에서는 단기 체류 외국인까지 합 쳐지므로 남성의 비율이 더 높게 나타나. 베트남 중국 일본 필리핀 미국 타이 캄보 디아 기타 (통계청, 2015년) 미국 중국 일본 캐나다오스트레 일리아 기타 (통계청, 2015년) ㈎ ㈏ 개발 도상국의 비중이 높은 것으로 보아 한국인 남성과 결혼한 외국인 여성이야. 주로 선진국의 비중이 높은 것으로 보아 한국인 여성과 결혼한 외국인 남성이야. (가)는 한국인 남편과 결혼한 외국인 아내, (나)는 한국인 아내와 결혼한 외국인 남편의 국적이다. 우리나라의 국제결혼 유형을 살펴 보면 한국인과 결혼한 외국인 여성의 국적과 외국인 남성의 국적 이 큰 차이를 보인다. 상대적으로 외국인 남편의 국적은 미국, 중 국, 일본, 캐나다 등의 선진국의 비중이 높고, 외국인 아내의 국적 은 베트남, 중국, 필리핀 등 개발 도상국의 비중이 높다. ㄱ. 한국인 남성과 결혼하는 외국인 여성은 한국인 여성과 결 혼하는 외국인 남성보다 촌락에 거주하는 비중이 높다. ㄹ. 한국인 남성과 결혼하는 외국인 여성은 주로 중국과 베트남 같은 개발 도상국 출신이며, 한국인 여성과 결혼하는 외국인 남성은 미국, 일본, 캐나다 등 선진국 출신 의 비중이 상대적으로 높은 편이다. 16 지속 가능한 다문화 사회를 위한 발전 노력 우리나라는 세계화와 개방화의 영향으로 국제결혼 및 외국인의 비 중이 증가하면서 다문화 사회로 빠르게 변화하고 있다. 다문화 사 회의 지속 가능한 발전을 위해서는 외국인과 상생할 수 있는 시민 의식이 필요하다. 또한 다문화주의 문화 상대주의 관점에서 외국 인을 우리 사회의 구성원으로 수용하려는 의식의 변화가 필요하 다. 또한 정책적으로 다문화 가정을 지원하는 사회적 통합 시스템 을 구축하고, 다문화 수용성을 높이기 위한 교육 및 실천 대안을 마련해야 한다. 갑. 문화 상대주의 입장에서 외국인의 문화적 다양성을 존중 하고, 외국인을 위한 제도적 지원과 인식의 개선이 필요하다. 국내 거주 외국인은 지리적으로 인접한 개발 도상국에서 경제적 이유로 유입된 외국인 근로자, 국제결혼으로 들어온 결혼 이민자, 그리고 학업을 목적으로 들어온 유학생 등으로 주로 구성되어 있 다. 따라서 청장년층 인구의 비율이 상대적으로 매우 높고, 유소 년층과 노년층의 인구 비율은 낮다. 또한 20~30대 남성의 비중이 높은데, 이는 외국인이 주로 국내에 단기 체류하며 취업을 목적으 로 입국하기 때문이다. ② 노년층 인구 비율이 매우 높은 것으로 볼 때, 초고령화 사 회로 진입한 지역에서 나타나는 인구 피라미드이다. ③ 제시된 인구 피라 미드는 청장년층과 노년층 인구 비중에 비해 상대적으로 유소년층 인구 비 중이 높은 인구 피라미드로 볼 수 있다. ④ 청장년층 인구 비율이 낮고, 노 년층 인구의 비율이 높은 것으로 볼 때, 인구가 감소하는 농촌 지역에서 나 타나는 인구 피라미드이다. ⑤ 유소년층 인구 비율이 높고, 노년층 인구 비 율이 낮은 것으로 볼 때, 개발 도상국에서 주로 나타나는 인구 피라미드 이다. 14 국내 체류 외국인의 특징 교통·통신이 발달하면서 자본·노동력·서비스 등이 국경을 넘어 자유롭게 이동하는 세계화가 빠르게 진행되고 있다. 이에 따라 우 리나라에 체류하는 외국인의 수도 증가하고 있다. 1990년대 이후 급격히 증가한 국내 체류 외국인은 2015년에는 약 175만 명에 이 르렀다. 제시된 자료는 국내 체류 외국인 현황을 나타낸 것으로, 국내 체류 외국인의 약 35%는 우리나라에 취직한 외국인 근로자 (A)이며, 다음으로 결혼 이민자(B), 유학생 등의 순으로 나타난다. 국내 체류 외국인의 절반 이상은 중국인(C)이며, 그 다음으로 베트 남(D), 미국, 필리핀 순으로 비중이 높다. 국내 체류 외국인의 대다 수는 서울을 포함한 수도권과 도시 지역에 거주하고 있으며, 공업 이 발달한 충청 지방과 영남 지방에도 많이 거주하고 있다. 촌락 지역의 경우에는 결혼 이민자의 비중이 높으며, 이들은 주로 중국 과 베트남 출신의 여성이 많다. 갑. 왼쪽 원 그래프에서 A는 외국인 근로자로 전문 기술 인력 의 비중보다는 단순 기능 인력의 비중이 높다. 정. 오른쪽 원 그래프에서 국 내 체류 외국인 중 중국 다음으로 많은 비중을 차지하는 국가는 베트남(D) 이다. 72 정답친해 청장년층과 유소년층이 모두 높은 (라)는 경기 책1.indb 72 18. 8. 30. 오후 4:40 <숫자>. <대단원명> PB Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 01 지역의 의미와 지역 구분 1 ⑴ ㄴ ⑵ ㄷ ⑶ ㄱ ⑷ ㄹ 2 점이 지대 3 ㉠ 자연적 ㉡ 지역성 4 ⑴ 중부 ⑵ 해서 ⑶ 소백, 금강 01 ② 02 ④ 03 ④ 04 ③ 05 ③ 06 ② 07 ④ 08 ② 222 ~ 224쪽 01 동질 지역과 기능 지역 지역은 크게 동질 지역과 기능 지역으로 구분할 수 있는데, (가)는 동질 지역, (나)는 기능 지역을 나타낸 것이다. 특정 지표를 기준으 로 공통적인 성격이 나타나는 지역을 동질 지역이라고 한다. 동질 지역은 기후 지역, 농업 지역 등과 같이 하나의 지역 범위 내에서 그 구분 기준에 비추어 볼 때 동질성을 갖는 지역을 의미한다. 한 편 하나의 중심지와 그 영향을 받는 범위로 나타낼 수 있는 지역 을 기능 지역이라고 한다. 상권과 통근권, 통학권, 도시 세력권 등 은 기능 지역에 속한다. 기능 지역은 중심지와 그 기능의 영향을 받는 주변 지역의 공간 관계에 따라 형성되기 때문에 그 범위는 교 통과 통신이 발달하면서 변화한다. ① 통근권, 상권은 기능 지역이다. ③ 특정 지리적 현상이 동 일한 공간 범위를 나타내는 것은 동질 지역이다. ④ 문화권, 언어권은 동질 지역이다. 완자 정리 노트 동질 지역과 기능 지역 지역 특징 동질 지역 기능 지역 어떤 특정한 지리 현상이 동일하게 나타나는 공간 범위  기후 지역, 문화권, 농업 지역, 종교 지역 등 하나의 중심지와 그 영향을 받는 범위로 나타낼 수 있는 지역  통근권, 통학권, 상권 등 02 전통적인 지역 구분 우리나라의 전통적 지역 구분은 산줄기, 고개, 하천 등을 기준으 ㄱ. 영남 지방의 ‘영’은 조령을 뜻한다. ㄷ. 관북 지방은 행정 구역으로 함경도 지역과 일치한다. 완자 정리 노트 전통적 지역 구분 지역 구분 기준 및 특징 행정 구역 관북 지방 철령관 북쪽 관서 지방 철령관 서쪽 222쪽 관동 지방 철령관의 동쪽(대관령을 경계로 영서와 영동 지 방으로 구분) 해서 지방 서울을 기준으로 바다(경기만) 건너 지역 경기 지방 왕도인 서울을 둘러싸고 있는 지역 호서 지방 제천 의림지 서쪽 또는 금강(호강) 상류의 서쪽 충청도 호남 지방 금강(호강)의 남쪽 영남 지방 조령(문경 새재)의 남쪽 함경도 평안도 강원도 황해도 경기도 전라도 경상도 03 지역의 의미 지역은 행정 구역의 경계와 같이 명확하게 선으로 구분되기도 하 지만 그 경계가 불분명하며 인접한 두 지역의 특성이 뒤섞여 있는 경우가 많다. 예를 들어 주택 지역과 상업 지역 사이의 경계에는 주택과 상점이 혼재하는 지역이 존재한다. 이처럼 인접한 두 지역 의 지리적 특성이 혼재되어 나타나는 지역을 점이 지대라고 한다. ㉠ 지역이란 주변의 다른 곳과 지리적 특성이 구분되는 공간적 범 위를 의미한다. ㉡ 지역의 경계는 자연환경, 인문 환경 등 지리적 특성에 따라 달라진다. ㉢ 지역성이란 지역을 구분할 때 기준이 되 는 그 지역의 고유한 특성을 의미한다. ㉤ 기능 지역은 어떤 중심 기능이 영향을 미치는 범위로 중심에서 주변으로 갈수록 기능의 영향이 점차 약해진다. ④ 점이 지대는 동질 지역과 기능 지역에서 모두 나타난다. 04 지역의 구분과 점이 지대 제시된 그림은 점이 지대의 의미를 나타낸 것이다. 여러 기준에 따 라 구분된 지역은 지역 간 경계가 선으로 구분되기도 하지만, 대부 분 지역에서는 인접한 두 지역의 특성이 함께 분포하는 점이 지대 가 나타난다. ㄱ. A는 A의 성격이 나타나는 지역이며, B는 B의 성 격이 나타나는 지역을 의미한다. ㄷ, ㄹ. 빗금 친 C는 점이 지대로 서로 인접한 A와 B의 특성이 모두 나타난다. ㄴ. 지역의 특성을 구성하는 것은 자연적 요소와 인문적 요소 등으로 구성된다. 05 동질 지역과 기능 지역 (가)는 동질 지역에 해당하는 설명이며, (나)는 기능 지역에 관한 설 명이다. 제시된 지도 A는 강원도의 기후 지역, B는 강원도의 도시 로 이루어졌다. 호서 지방은 제천 의림지 서쪽 또는 금강 상류의 체계, C는 강원도의 선거구를 나타낸 것이다. 따라서 강원도의 기 서쪽을 의미한다. 그리고 관북 지방은 철령관 북쪽, 관서 지방은 후 지역과 선거구는 동질 지역에 해당하며, 강원도의 도시 체계는 철령관 서쪽, 관동 지방은 철령관 동쪽을 의미한다. 기능 지역에 해당한다. PB 정답친해 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 73 책1.indb 73 18. 8. 30. 오후 4:40 06 우리나라의 다양한 지역 구분 지역을 구분하는 자연적 요소 중 산지의 고개가 있는데, 철령관과 대관령, 조령 등이 대표적이다. 호남은 호강(금강)의 남쪽, 또는 전 라북도 김제의 벽골제 남쪽을 의미하며, 영남은 소백산맥과 섬진 강을 경계로 호남과 구분된다. 그리고 우리나라는 제주특별자치 도, 세종특별자치시가 있다. ② 호서 지방은 금강의 서쪽 지역을 의미하며, 충청도를 중 심으로 하는 지역이다. 금강의 남쪽 지역이라는 뜻의 호남 지방은 제주도를 포함한 전라도를 중심으로 하는 지역이다. 성이 나타난다. 채점 기준 07 전통적인 지역 구분 (가) 영동 지방과 영서 지방을 나누는 기준은 태백산맥의 ㉢ 대관 령이다. (나) 호서 지방은 ㉣ 금강의 서쪽을 의미한다. 자 료분 석 0 100 km ㉠ ㉡ ㉢ 동 해 ㉤ 함경산맥으로 관서 지방과 관북 지방 의 사이에 위치해 있어. 철령관으로 관북, 관서, 관동을 구분하 는 기준이야. 태백산맥에 있는 대관령으로 강원도 영동 지방과 영서 지방을 구분하는 기 준이야. 조령으로 영남 지방의 ‘영’을 조령이라 고 해. 황 해 ㉣ 남 해 금강으로 호서 지방과 호남 지방을 나누는 기준인 호강이 바로 금강이야. 08 행정 구역의 어원 우리나라의 행정 구역은 조선 시대의 8도에서 비롯되었으며, 도의 명칭은 지역 중심지의 이름을 따서 정하였다. 함경도는 함흥과 경 성에서 유래하였으며, 강원도는 강릉과 원주에서 유래하였다. 224쪽 01 주제: 점이 지대의 특징이 나타나는 터키의 이스탄불 예시 답안 터키의 최대 도시인 이스탄불은 지중해와 흑해로 이어지 는 보스포루스 해협을 사이에 두고 유럽, 아시아와 마주하고 있다. 이로 인해 이스탄불은 동서양의 문화가 공존하는 점이 지대의 특 상 점이 지대란 개념을 사용하여 이스탄불의 위치 특성을 바르게 서술한 경우 하 점이 지대란 개념을 사용하지 않고 단순히 이스탄불의 위치 특성을 서술 한 경우 02 주제: 지역성의 의미 ⑴ 지역성 ⑵ 예시 답안 지역성은 자연환경과 인문 환경의 결합으로 형성되 며, 고정된 것이 아니라 시간의 흐름이나 교통·통신의 발달, 다른 지역과의 상호 작용을 통해 변화하기도 한다. 채점 기준 상 제시어를 모두 사용하여 지역성의 의미를 바르게 서술한 경우 중 제시어를 일부만 사용하여, 지역성의 의미를 서술한 경우 하 제시어를 모두 사용하지 않고 지역성의 의미를 서술한 경우 1 ② 2 ④ 225쪽 1 우리나라의 지역 구분 (가) 산맥과 하천 유역 지도는 자연환경 요소, (나) 방언권 지도는 인문 환경 요소에 의한 지역 구분이다. (가), (나) 지도를 비교해 보 면 임진강 유역, 한강 유역은 중부 방언권에 해당됨을 알 수 있다. 2 우리나라의 전통적 지역 구분 우리나라의 전통적인 지역 구분은 주로 산맥, 하천 등의 지형이나 시설물을 기준으로 하였다. 남부와 중부 지방은 소백산맥과 금강 하류를 잇는 선을 경계로, 중부와 북부 지방은 멸악산맥을 경계로 구분하였다. 관서와 관북 지방은 낭림산맥, 영동과 영서 지방은 태 백산맥의 대관령을 기준으로 구분하였다. (가) 한양을 기준으로 바 다 건너 서쪽은 해서 지방(B)이고, (나) 금강 이남은 호남 지방(C), (다) 철령관 이북은 관북 지방(A)으로 구분한다. 완자 정리 노트 우리나라 8도(道)와 관련된 도시 ㄴ. (가), (나) 모두 동질 지역의 사례이다. ㄹ. 영서 지방은 중부 지역 행정 구역 이름 행정 구역 이름과 관련된 주요 도시 방언을 사용하고, 영동 지방은 동남 방언을 사용한다. 관북 지방 함경도 관서 지방 평안도 관동 지방 강원도 해서 지방 황해도 경기 지방 경기도 호서 지방 충청도 호남 지방 전라도 영남 지방 경상도 함흥, 경성 평양, 안주 강릉, 원주 황주, 해주 서울(한성) 충주, 청주 전주, 나주 경주, 상주 74 정답친해 책1.indb 74 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 75 02 북한 지역의 특성과 통일 국토의 미래 래프이다. (나)는 1월 평균 기온이 -5℃ 정도이고, (가)와 강수량이 비슷할 정도로 적은 것으로 보아 평양의 기후 그래프이다. (가)는 (나)에 비해 최한월 평균 기온이 낮은 것으로 보아 고위도에 위치할 것이다. 230쪽 1 ⑴ 낮다 ⑵ 높다 ⑶ 많다 2 ⑴ 대륙성 ⑵ 다락밭 ⑶ 개마 고원 3 ㉠ 수력 발전 ㉡ 화력 발전 ㉢ 평양 4 ⑴ - ㉠ ⑵ - ㉡ ⑶ - ㉢ ⑷ - ㉣ 01 ③ 02 ① 03 ① 04 ② 05 ① 06 ④ 07 ③ 08 ⑤ 09 ③ 10 ② 11 ① 12 ⑤ 230 ~ 233쪽 01 북한의 지형 0 50 km 자 료분 석 해발 고도 2,000 m 이상 1,500 ~ 2,000 1,000 ~ 1,500 500 ~ 1,000 100 ~ 500 100 미만 중강진 백두산 2,744 강 만 두 북포태산 2,152 마 강 천 령 천 허 경 산 산 맥 강 진 장 개 마 고 원 백사봉 1,139 웅기 나진 관모봉 2,541 맥 청진 칠보산 1,103 성진 동 해 강 록 압 강 적 신의주 용천평야 낭 림 산 산 령 남 유 천 청 맥 맥 산 묘향산 1,909 향 강 묘 낭림산 2,184 맥 맥 산 산 진 함 맥 함흥 함흥평야 황 해 안주 안주 · 박천 평야 동 강 대 평양 남포 평양평야 광량만 재령평야 구월산 954 해주 연백평야 언 악 멸 강 성 예 개성 영흥만 맥 산 맥 산 원산 령 식 마 금강산 1,646 고성 압록강은 백두산 인근에서 발원 하여 황해로 유입하는 하천이야. 개마고원을 중심으로 하는 북한의 북동부 일대에는 해 발 고도 2,000m가 넘는 험 준한 산지들이 발달해 있으 며, 남서부 일대에는 넓은 평야가 발달해 있어. 황해로 유입하는 청천강, 대동 강 등의 하천은 동해로 유입하 는 하천보다 유로가 길고 하천 의 경사가 완만한 편이야. 북한은 낭림산맥과 함경산맥의 영향으로 해발 고도가 높은 산지 들은 주로 북동부 지역에 분포하며, 이곳에서 발원한 하천은 두만 강을 제외하고 대부분 황해로 흐른다. 황해로 흐르는 하천은 동해 로 흐르는 하천보다 유로가 길고 경사가 완만하다. 대부분의 평야 알 수 있다. 는 대동강, 청천강 등의 하천을 따라 서해안 지역에 발달하였다. ① 압록강은 황해로 유입하며, 동해로 유입하는 하천은 두만 강이 대표적이다. ② 대부분의 넓은 평야는 서해안에 분포하며, 동해안에는 해안을 따라 좁은 해안 평야가 나타난다. ④ 황해보다 동해로 흐르는 하천 의 경사가 더 급하다. ⑤ 해발 고도가 높은 산지는 북한의 북동부 지역에 분포한다. 02 삼지연과 평양의 기후 특색 북한은 산지가 발달해 있고 위도가 높아 관북 내륙 지역의 경우 겨울 기온이 매우 낮은 편이다. 반면 위도가 낮은 관서 내륙 지역 은 겨울 기온이 상대적으로 높다. (가)는 1월 평균 기온이 -18℃ 정 도까지 내려가는 것으로 볼 때 삼지연과 평양 중 삼지연의 기후 그 ② 삼지연과 평양의 연 강수량은 비슷하지만 기후 그래프를 보면 평양의 7월 강수 집중률이 더 높은 편이다. ③ 삼지연의 최난월 평균 기온은 약 18℃, 최한월 평균 기온은 –18℃ 정도로 연교차는 36℃ 정도이 다. 평양의 최난월 평균 기온은 23℃, 최한월 평균 기온은 –5℃ 정도로 연 교차는 28℃ 정도이다. 따라서 삼지연이 평양보다 연교차가 더 크다. ④ 무 상 일수는 겨울철 기온이 낮고 긴 삼지연이 평양보다 더 짧다. ⑤ 연교차가 큰 삼지연이 평양보다 대륙성 기후의 특징이 더 강하게 나타난다. 03 북한의 지리적 특색 각 지형 및 지역의 지리적 특색을 파악하여 문제를 해결할 수 있다. A는 동해안을 따라 발달해 있는 함경산맥이며, B는 적유령산맥과 묘향산맥 사이를 흐르는 청천강, C는 북한의 수도인 평양 일대, D 는 금강산이다. ㄱ. 함경산맥(A)의 동해 쪽 사면은 경사가 급한 반면 내륙 쪽 사면은 경사가 완만한 편이다. ㄴ. 청천강(B) 중·상류 지역 은 다습한 기류가 산맥에 부딪쳐 비를 뿌리기 때문에 강수량이 많 은 다우지에 속한다. 두산이다. ㄷ. 평양 일대는 고생대에 형성된 해성층이다. ㄹ. 금강산은 화 강암으로 이루어진 돌산이다. 산지의 정상에 칼데라 호가 있는 화산은 백 04 평양과 함흥의 위치 및 특색 지도에 표시된 두 도시는 평양과 함흥이다. 평양은 북한에서 인구 가 가장 많은 도시이며, 함흥도 북한에서 인구가 많은 도시에 속한 다. 따라서 그래프를 통해 (가)는 평양, (나)는 함흥임을 알 수 있다. 평양은 북한 전체의 중심 도시이며, 함흥은 관북 지방 남쪽 지역 의 중심 도시이다. 2017년 통계청 기준으로 평양의 인구는 288만 명이며, 함흥의 인구는 57만 명이다. ㄱ. 북한의 정치 및 행정의 중 심지는 평양이다. ㄷ. 지도를 통해 평양이 함흥보다 위도가 낮음을 ㄴ. 최근 경제특구로 지정되면서 개발이 이루어지고 있는 지 역은 신의주이다. ㄹ. (가)는 평양, (나)는 함흥이다. 완자 정리 노트 북한의 인구 분포 특징 구분 특징 인구 밀집 지역 40% 이상이 서부의 평야 지대, 특히 평양 일대의 관서 지방 에 집중 ← 넓은 평야, 상대적으로 온화한 기후, 풍부한 용수 인구 희박 지역 관북 내륙 지역은 험준한 산지가 많아 경지가 좁고 산업 발달 이 부진 → 도시 발달 미약 05 북한의 인구 구조 변화 자료는 북한의 1993년과 2015년의 인구 피라미드이다. 인구 피라 74 정답친해 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 75 책1.indb 75 18. 8. 30. 오후 4:40 현상이 나타나 산업 구조의 고도화가 나타났다고 볼 수 없다. ㄷ. 북한은 량이 많은 편이다. ① 자강도와 함경북도 일부 지역을 제외하고는 군수 산업 위주의 중화학 공업 우선 정책을 추진해 왔다. 미드란 연령과 성별에 따른 인구 구조를 나타내는 그림으로 피라미 드형은 높은 출생률과 사망률을 보이며, 종형과 방추형은 낮은 출 08 북한의 주요 도시 분포 북한의 도시는 주로 서부 지역과 관북 지역의 좁은 해안 평야를 생률에 따른 인구 구조를 나타내는 것이다. 두 시기의 인구 피라미 따라 분포한다. 서부 지역에는 북한 최대의 도시인 평양을 비롯하 드 비교를 통해 2015년이 1993년에 비해 노년층의 비중이 증가했 여 남포, 개성 등이 분포한다. 그리고 일제 강점기에 활발한 공업 으며, 유소년층의 비중이 낮아졌음을 알 수 있다. 따라서 노령화 지 화가 이루어진 관북 지방에는 함흥, 원산, 청진 등의 도시가 발달 수는 증가하고, 출산율은 낮아졌으며, 유소년층의 비중이 작은 A 하였다. 가 답이 된다. 노령화 지수란 0세에서 14세까지를 일컫는 유소년층 인구에 대한 65세 이상의 노년층 인구의 비율을 의미한다. 06 북한의 산업 북한은 계획 경제 체제의 영향으로 산업 구조가 독특하며, 중국 에 대한 무역 의존도가 높다. ㄴ. 2014년 북한은 중국과의 무역 비 중이 90% 정도되므로 교역 비중이 가장 높은 국가는 중국이다. ㄹ. 대외 무역액에서 중국과의 무역액이 차지하는 비중은 2014년 90%, 2005년 50% 정도로 2014년이 2005년보다 높다. ㄱ. 산업 구조의 고도화란 산업화 수준이 높아지는 현상이다. 북한은 1960년대 이후 1차 산업 비중이 낮아지다가 1980년 이후 높아지는 07 북한의 전력 생산 현황 자 료분 석 설비 용량(만 kWh) 0 100 km 100 50 30 10 ㈎ 발전소 ㈏ 발전소 장자강 부령 청진 선봉 (6.16) 운봉 강계청년 장진강 3월 17일 (구 서두수) 허천강 부전강 수풍 위원 태평만 태천 청천강 대동강 황 해 평양 북창 순천 동평양 안변청년 관북 및 압록강 수계에서 발전이 주로 이루어지는 (나)는 수력 발전이야. 북한의 최대 전력 소비지 인 평양 근처에서 발전이 이루어지는 (가)는 화력 발전이야. 북한의 전력 생산 구조는 크게 수력 발전과 화력 발전으로 나눌 수 있다. 북한은 높은 산지가 많고 하천의 폭이 좁을 뿐만 아니라 급 경사의 사면에서 큰 낙차를 얻을 수 있어 수력 발전에 유리하다. 이 로 인하여 남한보다 북한의 수력 발전 비중이 높다. 수력 발전소는 1920년대 말부터 압록강의 지류인 장진강, 부전강 등에 건설되었으 ① 북한의 인구 분포는 불균등한 편이다. ② 접경 지역의 도 시는 개성이 유일하다. ③ 인구가 가장 많은 도시는 평양으로 관서 지방에 위치한다. ④ 도시의 수는 1945년 이후에 승격된 도시가 1945년 이전 도시 보다 많다. 09 북한의 농업 특징 북한은 산지가 많고 평지가 적어 서해안의 평야 지역을 제외하면 대부분의 농경지는 경사지와 구릉지를 개간하여 조성되었다. 또한 남한에 비해 강수량이 적은 편이며, 겨울이 길고 무상 일수가 짧 다. 따라서 북한은 옥수수를 중심으로 조, 밀, 감자 등을 재배하 는 밭농사가 주로 발달하였다. 평야가 넓게 분포하는 관서 지방은 다른 지역보다 농업에 유리한 지형적 조건을 바탕으로 농업 생산 쌀이 옥수수보다 생산량이 많다. ② 관서 지방에 해당하는 평안북 도와 평안남도 지역이 관북 지방에 해당하는 함경남도와 양강도, 함경북도 지역보다 농작물 생산량이 많다. ④ 무상 일수가 길수록 농작물을 재배할 수 있는 기간이 늘어난다. ⑤ 농작물 재배 면적 은 평야 지역이 발달한 관서 지방이 관북 지방보다 넓다. ③ 관북 내륙 지역은 한랭한 기후와 산간 지역이라는 지형적 특성 때문에 밭농사가 발달하였다. 논농사가 발달하면 쌀 생산량이 높아야 한다. 10 북한의 공업 발달 및 공업 지역 북한은 1970년대 초반까지 사회주의 경제 체제하에서 석탄, 철광 이 빠르게 성장하였다. 그러나 1990년대 이후 사회주의 붕괴로 인 한 무역의 축소와 2차 산업 비중의 급격한 감소로 한때, 2차 산업 업 우선 정책을 지속적으로 추진해 왔으며, 군수 공업과 밀접한 관 계가 있는 기계, 금속, 화학 등의 중화학 공업이 발달하였다. 그러 나 경공업은 중화학 공업보다 발달 수준이 낮아 생활필수품의 부 족 현상이 발생하였다. 북한의 최대 공업 지역은 평양·남포 공업 지역으로, 경공업 비중이 북한 전체의 절반을 차지한다. ㄴ. 군수 공업 중심의 공업 구조로 생필품이 부족하고 국민들 동 해 석, 마그네사이트 등 풍부한 지하자원과 노동력을 바탕으로 공업 (통일부 북한 정보 포털, 2016) 이 1차 산업보다 더 낮은 비중을 차지하기도 하였다. 북한은 중공 며, 두만강보다 주로 압록강 수계에 집중되어 있다. 비교적 입지가 의 삶의 질이 떨어지는 원인이 된다. ㄹ. 청진·나선, 원산·함흥 공업 지역은 자유로운 화력 발전은 전력 수요가 많은 평양 주변에 주로 분포하 관북 해안 지역에 위치해 있다. 고 있다. 따라서 지도에서 (가)는 화력 발전, (나)는 수력 발전이다. ㄹ. 평양 인근에서 발전이 많이 이루어지고 있는 (가)는 화력 발전이며, 관북 내륙 지역 및 압록강 수계에서 발전이 주로 이루어지는 (나) 는 수력 발전이다. 11 북한의 개방 지역 북한은 1990년대 이후 지속된 경제 침체와 사회주의 경제권의 붕 괴로 대외 교역이 감소하면서 개방 지역을 선정하였다. 북한의 개 76 정답친해 책1.indb 76 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 77 방 지역은 주로 외국인과의 교류에 유리하고 내부 체제에 미치는 영향이 적은 국경 부근에 위치한다. 그러나 외국인 개방 지역에 대 ⑵ 예시 답안 2000년대 들어 개성 공업 지구가 활성화되면서 2010 년~2015년에 남한으로의 반입 규모가 큰 폭으로 늘어났다. 주요 한 출입 제한 및 경제 활동에 대한 규제가 많아 개방 효과는 크지 교역 품목을 보면, 개성 공업 지구에서 생산되는 전기·전자 제품 않은 편이다. 지도의 A는 신의주 특별 행정구, B는 나선 경제특구, 과 섬유류가 전체 교역 품목의 대부분을 차지하며, 이 외에도 생 C는 개성 공업 지구, D는 금강산 관광특구이다. 신의주 특별 행정 활용품, 기계류, 화학 공업 제품, 철강 금속 제품 등도 교역이 이루 구(A)는 2002년 중국 내의 홍콩처럼 개발하고자 지정되었으나 외 어지고 있다. 국 자본의 유치 실패, 중국과의 마찰 등으로 중단되었다. 그러나 채점 기준 상 하 제시된 단어를 모두 사용해 남북 교역 규모의 변화와 주요 교역 품목의 특징을 개성 공업 지구의 개설과 관련지어 정확히 서술한 경우 제시된 단어를 모두 사용하지 않고 남북 교역의 특징을 간략히 서술한 경우 최근 압록강 유역의 황금평과 위화도를 포함시켜 다시 추진하고 있다. 나선 경제특구(B)는 북한 최초의 개방 지역이다. 병. 유엔 개발 계획의 적극적 지원을 바탕으로 조성된 지역은 나선 경제특구이다. 정. 금강산은 화강암으로 이루어진 돌산으로, 화산 지 형을 볼 수 있는 곳은 백두산이 대표적이다. 12 남북한 산업 구조 변화 (가), (나)는 남한과 북한 중 하나이며, A~C는 농림 어업, 광공업, 서비스업 중 하나이다. 남한은 북한보다 산업 구조가 고도화되어 전체 산업에서 광공업과 서비스업이 차지하는 비중이 높다. (가)에 서 B 산업이 차지하는 비중이 50%를 넘는데, 이를 통해 (가)는 남 한이고, B는 서비스업임을 알 수 있다. (나)는 북한이다. 남한은 전 체 산업에서 광공업이 차지하는 비중이 농림 어업보다 높으므로 A 는 광공업이고, C는 농림 어업이다. 따라서 (가)는 남한, (나)는 북 한, A는 광공업, B는 서비스업, C는 농림 어업이다. ① 북한은 지 하자원이 풍부해 남한보다 광공업(A)의 비중이 높다. ② 북한은 1990년에 비해 2015년 농림 어업(C)과 광공업(A)의 비중은 감소하 고 서비스업(B)의 비중은 증가하였다. ⑤ (가)의 산업 구조가 (나)보다 고도화되어 있다. 234 ~ 235쪽 1 ② 2 ② 3 ③ 4 ② 1 북한의 지역별 기후 특색 자 료분 석 기온(℃) 30 강수량(mm) 500 기온(℃) 30 강수량(mm) 300 기온(℃) 30 강수량(mm) 300 20 10 0 -10 -20 400 300 200 100 20 10 0 -10 -20 -30 250 200 150 100 50 20 10 0 -10 -20 -30 3 6 9 0 12 (월) 3 6 9 0 12 (월) 3 6 9 0 12 (월) 겨울 기온이 매우 낮은 지역 은 고위도 내륙 지역인 삼지 연(A)으로 볼 수 있어. 지도의 B, C 중 함경산맥과 동해의 영향으로 겨울 기온이 높은 ㄷ이 청진(B), ㄴ이 평양(C)이야. 250 200 150 100 50 01 주제: 남북한의 상호 보완성 예시 답안 남한은 북한의 지하자원을 개발할 수 있는 기술과 자본 233쪽 지도의 A는 삼지연, B는 청진, C는 평양이다. ㄱ. 세 지역 중 여름 기온이 가장 낮고 연 강수량도 매우 적은 소우지이다. 또한 최한 월 기온이 약 –19℃ 정도로 매우 추운 지역으로 관북 내륙 지역에 위치한 삼지연(A)이다. ㄴ. 세 지역 중 연 강수량이 가장 많은 편이 을 충분히 갖추고 있으므로 남북 간의 상호 경제 협력을 통해 북 지만, 900mm 정도로 다우지는 아니다. 또한 최한월 평균 기온이 한의 지하자원을 개발한다면, 남한은 자원을 저렴하고 안정적으 약 –6℃ 정도로 ㄷ과 유사한 기온 분포를 보이고 있다. 이는 대동 로 확보할 수 있으며, 북한은 자원 개발을 통해 경제적 이득을 거 강 하류의 평야 지역에 위치한 평양(C)이다. ㄷ. 최난월 평균 기온 둘 수 있을 것이다. 채점 기준 이 약 22℃이며, 연 강수량은 약 600mm 정도로 관북 해안에 위 치한 청진(B)이다. 청진은 고위도에 위치하지만 함경산맥과 동해의 상 남한과 북한의 장점을 기술한 후 경제적 효과를 정확히 서술한 경우 영향으로 겨울 기온이 같은 위도의 관북 내륙 지역뿐만 아니라 평 하 남한과 북한의 장점과 경제적 효과 중 한 가지만 서술한 경우 양 등의 관서 지역에 비해서도 다소 높게 나타난다. 02 주제: 남북한 교역의 특징 ⑴ 북한에서 남한으로의 물자의 이동은 반입, 남한에서 북한으로 의 물자의 이동은 반출이라고 한다. 2 북한의 전력 생산 및 1차 에너지 소비 구조 왼쪽 지도에서 전력 소비가 많은 평양과 그 주변 지역에 주로 분포 하는 (가)는 화력 발전에 해당하고, 높고 험준한 산지가 많은 평안 76 정답친해 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 77 책1.indb 77 18. 8. 30. 오후 4:40 북도와 함경북도, 함경남도 등에 주로 분포하는 (나)는 수력 발전이 다. 북한에서 1차 에너지 소비 비중이 가장 높은 A는 석탄이고, 그 다음으로 높은 B는 수력, C는 석유이다. 화력 발전은 석탄과 석유 를 원료로 하며, 화력 발전은 수력 발전보다 대기 오염 물질 배출 량이 많다. ㄴ. 수력은 물의 낙차를 이용해 발전한다. 석유(C)를 이용해 전기를 생산하는 발전은 화력 발전이다. ㄹ. 석탄과 석유 중 남한에서 해외 의존도가 높은 자원은 석유이다. 3 남북한의 인구 특성 북한의 인구는 2015년 기준 2,500만 명 정도로 남한 인구의 절반 수준이다. 북한의 인구 증가율은 경제난에 따른 출산 기피 현상과 영아 사망률 증가 등의 영향으로 1970년대 이후부터 점차 낮아지 고 있다. 따라서 노동력 부족 및 인구 감소를 우려하여 적극적인 출산 장려 정책을 추진하고 있다. 인구 피라미드에서 (가)는 남한, (나)는 북한의 인구 피라미드이다. 종형 인구 구조는 유소년층의 비 중이 낮고 노년층 비중이 높다. 따라서 남한은 북한보다 종형의 인 구 구조에 가깝다. 성비는 여자 100명 당 남자 수를 의미하는데, (가), (나) 모두 노년층에서 여초 현상이 나타나므로 성비는 100 이 하이다. ③ 노령화 지수는 유소년층에 비해 노년층의 인구 비중이 높 을 때 높게 나타난다. 따라서 유소년층의 인구 비중이 낮고 노년층의 인구 비중이 높은 남한이 북한보다 노령화 지수가 높다. 4 남북한 농업 특색 자 료분 석 남한 북한 북한 A 남한 A B 총 경지 168만 ha 총 경지 191만 ha B 0 100 200 300 400 500(만 톤) ㈎ ㈏ 맥류 두류 서류 기타 남한은 벼농사가 발달해 있으므로 남한 에서 생산량이 많은 (가)는 쌀이야. (2015) 북한은 산지가 많아 밭농사가 발달해 있으므로 A는 밭, B는 논이야. 논의 면적이 넓다. 따라서 오른쪽 그래프에서 A는 밭, B는 논이다. 북한에서 쌀은 평야가 넓게 발달한 관서 지방에서 많이 생산된다. 그리고 쌀은 논에서, 옥수수는 밭에서 많이 생산된다. ㄴ. 남한에서 옥수수는 대부분 수입에 의존하기 때문에 쌀의 자급률이 옥수수보다 높다. ㄹ. 그루갈이는 한 해에 두 가지의 작물을 번갈 아 심어 수확하는 방식을 말한다. 남한에서는 맥류가 쌀의 그루갈이 작물 로 재배되지만, 북한은 겨울 기온이 낮아 그루갈이가 이루어지기 어렵다. 03 수도권과 강원 지방 1 ⑴ 인천광역시 ⑵ 태백산맥 ⑶ 탈공업화 2 ⑴ × ⑵  ⑶  3 ⑴ - ㉡ ⑵ - ㉠ 4 ㉠ 석회석 ㉡ 광업 ㉢ 석탄 산업 합리화 ㉣ 관광 240쪽 240 ~ 243쪽 01 ③ 02 ③ 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ① 07 ④ 08 ③ 09 ⑤ 10 ② 11 ② 12 ③ 01 수도권의 제조업 변화 1960년대 이후 정부 주도의 공업 정책을 기반으로 구로 공단이 조 성되면서 서울을 중심으로 섬유·봉제업 등의 경공업이 발달하게 되었다. 이후 지가 상승, 환경 오염, 교통 혼잡 등의 문제로 인하 여 인천·경기도 지역으로 공장이 이전하기 시작하였다. 1980년대 이후에는 안산의 반월 산업 단지, 인천의 남동 산업 단지 등의 새 로운 공업 지역이 조성되면서 수도권 외곽 지역으로의 제조업 이 전 현상이 증가하였다. 따라서 그래프에서 1990년대 이후 제조업 사업체 수가 감소하는 (가)는 서울, 제조업 사업체 수가 증가하며 2014년 업체 수가 가장 많은 (나)는 경기이며, 제조업 사업체 수가 가장 적은 (다)는 인천이다. 02 수도권의 지역 특성 수도권은 서울특별시, 인천광역시, 경기도를 포함하고 있으며 한반 도의 중서부에 위치하고 있다. 수도권의 공간 범위는 전철 및 고속 국도 확대 등 교통수단이 발달하면서 점점 넓어지고 있으며, 서울 을 중심으로 대도시권을 형성하고 있다. 인천의 경우 국제공항과 이다. 그러나 도시와 산업 기능의 발달로 전체 인구에서 노년층의 인구 비 중은 많지 않다. 고령화 문제는 전라남도와 경상북도 등 촌락 지역에서 심 각하게 나타나고 있다. 03 수도권의 집중도 이해 제시된 자료는 수도권의 인구와 기능의 집중도를 보여주고 있다. 오 른쪽 그래프를 보면 수도권의 공공 기관 집중도는 47.9%로 대학교 의 집중도인 34.1%에 비해 높은 편이다. 또한 왼쪽 그래프에서 수도 권의 인구 증가율은 1990년대 후반부터 둔화되고 있어 1970~1980 년의 인구 증가율이 2000~2010년보다 높다. 왼쪽 그래프에서 남한에서 생산량이 많은 (가)는 쌀, 북한에서 생 항만이 입지해 있어 물류 기능이 발달해 있다. 산량이 많은 (나)는 옥수수이다. 북한은 밭의 면적이 넓고, 남한은 ㄹ. 경기도는 우리나라에서 인구가 가장 많은 광역 자치 단체 78 정답친해 책1.indb 78 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 79 ㄱ. 우리나라 100대 기업 본사의 95% 정도가 수도권에 집중 ㄴ. 단핵형 공간 구조를 다핵 연계형 공간 구조로 전환하려 되어 있는 것은 비수도권에 비해 수도권이 기업 활동에 유리하기 때문이다. 한다. ㄷ. 왼쪽 그래프에서 경기와 인천의 인구가 서울의 인구를 추월하기 시작한 완자 정리 노트 제3차 수도권 정비 계획 것은 2000년대임을 알 수 있다. 04 수도권의 지역 특성 제시된 글을 통해 (가)는 경기도 파주시이며, (나)는 경기도 수원시 임을 알 수 있다. 파주(A)의 헤이리 예술 마을에는 예술인들의 작 업실과 일반인들이 이용할 수 있는 다양한 문화 시설이 갖추어져 있으며, 출판 도시를 조성해 많은 출판사들이 입지해 있다. 수원 (C)은 경기도의 대표적인 도시로 정조 때 축조한 화성이 세계 문화 유산으로 등재되어 있다. 지도의 B는 인천, D는 이천이다. 05 수도권 광역 급행 철도 건설에 따른 변화 광역 교통망의 구축에 따라 교외화가 나타나면서 인천, 수원, 성 남, 고양 등 서울 주변 도시의 기능이 커져 공간 구조의 다핵화가 이루어지고 있다. 공간 구조의 다핵화란 도시나 일정 권역에서 활 동의 중심이 다변화되는 현상이다. 광역 급행 철도의 완공은 서울 과 주변 수도권 지역 간 시간 거리를 단축시켜 서울로 통근·통학 하는 유입 인구를 증가시킬 것이다. ① 서울과 수도권 간의 교통 발달로 서울의 인구는 분산되는 효과가 나타나고 있다. ② 교통 발달로 서울의 거주지 교외화 현상이 나타 나 서울의 인구는 꾸준히 감소하고 있다. ④ 서울의 동부 쪽은 광역 급행 철도 노선이 없어 지역 개발의 가속화가 다른 지역에 비해 크지 않을 것이 다. ⑤ 수도권은 행정 구역이 세 지역으로 구분되어 있지만, 주거·산업 등 은 기능적으로 밀접한 연계를 이루고 있다. 06 수도권의 산업 구조 변화 수도권의 산업 구조 변화 그래프를 보면 1995년에 제조업의 종사자 수 비중이 27.8%에 달했으나 탈공업화 현상이 나타나면서 2005년 에는 20% 미만으로 감소하였다. 지역별 산업 구조를 살펴보면 경 기와 인천의 제조업 종사자 수 비중이 높고, 서울은 3차 산업 종사 자 수 비중이 절대적으로 높다. ㄷ. 2차 산업의 종사자 비중이 인천은 22.6%, 서울이 9.8%이 지만 전체 인구는 서울이 인천보다 많기 때문에 2차 산업 종사자 수는 인 천이 서울보다 2배 이상일 수 없다. ㄹ. 2차 산업 종사자 비중이 감소한다고 해서 제조업 생산액이 감소하지는 않는다. 07 수도권 정비 계획 제3차 수도권 정비 계획(2006~2020)은 지역별 중심 도시를 육성 하고 서울 중심의 다핵 연계형 도시 공간 구조로 전환하여 서울과 그 주변 지역의 과밀화를 완화하는 데 목적이 있다. 주요 내용으 로는 수도권을 다핵 연계형 공간 구조로 전환, 지역별 특성을 고려 한 클러스터형 산업 벨트 구축, 서울 중심의 방사형 교통 체계에서 환상 격자형 교통 체계로 전환, 수도권 내 낙후 지역 개발을 통한 목적 수도권의 인구와 기능의 분산을 통한 수도권의 균형 발전 공간 구조 단핵형 → 다핵 연계형 공간 구조 특징 •서울 중심의 방사형 교통 체계 → 환상 격자형 교통 체계 •지역 중심 도시 육성을 통한 연계 강화 08 수도권의 교통 문제 1960년 이후 국가가 주도한 지역 개발 정책은 수도권의 급속한 성 장을 불러왔다. 그러나 수도권이라는 한정된 공간에 인구와 산업 등 각종 기능이 과도하게 집중되면서 주거 환경 악화, 교통 혼잡, 지가 상승, 환경 오염 심화 등의 문제가 발생하였다. 이중에서 문 제에 제시된 그래프는 수도권과 비수도권간의 통근 시간을 비교한 것으로 수도권의 교통 문제를 보여주고 있다. 09 영서 지방과 영동 지방의 특성 강원도는 중부 지방의 동부에 자리잡고 있으며, 태백산맥이 남북 으로 지나가고 있다. 태백산맥은 해발 고도가 1,500m 내외인 산지 로 이어져 있어 동서 지역 간 지형, 기후 등의 차이를 발생시킨다. 태백산맥을 기준으로 동쪽을 영동, 서쪽을 영서 지방이라고 부르 는데 지도의 A는 영서 지방, B는 영동 지방이다. 영서 지방의 중심 도시인 춘천이나 원주는 산지로 둘러싸인 침식 분지에 발달하였 고, 영동 지방에서는 북쪽에서부터 해안을 따라 속초, 강릉, 동해, 삼척 등의 도시가 분포한다. ① 영서 지방은 인접한 경기 지방과의 교류가 영남 지방보다 많다. 그 이유는 영남 지방과는 소백산맥으로 인해 왕래가 어렵기 때문이 다. ② 높새바람에 의한 피해는 영서 지방에서 늦은 봄철에 발생한다. ③ 영동 지방은 겨울철 강수량이 영서 지방보다 많기 때문에 하계 강수 집중 률은 영서 지방이 영동 지방보다 높다. ④ 고랭지 농업은 영서 지방의 산간 지역에서 많이 이루어지고 있다. 10 영서 지방과 영동 지방의 기후 차이 자 료분 석 A (℃) 30 20 10 0 -10 -20 (㎜) 500 400 300 200 100 (℃) 30 20 10 0 -10 -20 B (㎜) 500 400 300 200 100 1 3 5 7 9 0 11 (월) 3 5 7 1 (1981~2010년 평균, 기상청) 9 0 11 (월) 영서 지방은 바다의 영향이 적은 편이고 한랭한 북서 계절풍과 높은 해발 고도로 인해 겨울 기온이 낮아. 영동 지방은 동해 와 태백산맥의 영 향으로 영서 지방 에 비해 겨울 기 온이 온화해. 균형 있는 발전 촉진 등을 기본 방향으로 설정하였다. 제시된 지도에 표시된 두 지역은 강원도 춘천과 강릉으로, 춘천은 78 정답친해 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 79 책1.indb 79 18. 8. 30. 오후 4:40 내륙에 위치하고, 강릉은 동해안에 위치한다. 이 같은 수륙 분포의 유형에 따른 공간적 분업 구조가 형성되고 있다. 수도권 내에서도 차이로 인해 영서 지방에 위치한 춘천은 영동 지방에 위치한 강릉 고급 기술 인력의 확보나 최신 정보의 획득이 중요한 지식 기반 서 보다 기온의 연교차가 크게 나타난다. 또한 춘천은 여름 강수 집중 비스업은 서울에서 발달하였다. 이와 달리 정밀 기기, 반도체, 의 률이 높은 반면, 겨울철에 북동풍의 영향으로 인한 지형성 강설이 약품, 통신 장비 등 넓은 공장 부지가 필요한 지식 기반 제조업은 많은 강릉은 겨울 강수량이 춘천보다 많다. 따라서 A는 영서 지방 경기도와 인천에서 발달하였다. 에 위치한 춘천, B는 영동 지방에 위치한 강릉의 기후 그래프이다. 채점 기준 12 태백시의 산업별 종사자 비율 변화 채점 기준 ㄴ. 동해안에 위치한 강릉이 내륙에 있는 춘천보다 바다의 영 향을 더 많이 받는다. ㄹ. 두 도시의 위도는 거의 비슷한데 강릉이 춘천보다 겨울철 기온이 높은 이유는 지형과 수륙 분포의 영향 때문이다. 11 춘천의 지역 특성 제시된 글에서 설명하는 지역은 강원도 춘천이다. 춘천은 영서 지 방의 대표적인 도시로 소양강 댐 건설로 조성된 호수가 유명해 ‘호 반의 도시’로 불리기도 한다. 지도에 표시된 A는 철원, B는 춘천, C는 원주, D는 평창, E는 삼척이다. 자 료분 석 1986년 A 1.3 금융 · 보험업 1.4 운수업 2.9 제조업 3.0 총 종사자 (20,193명) C 88.4(%) 전기, 가스, 증기 및 수도 사업 0.3 B 2.8 2014년 A 14.6(%) 건설업 8.3 총 종사자 (17,573명) B 55.6 제조업 5.9 운수업 5.9 C 5 금융 · 보험업 3.5 (통계청, 2016) 전기, 가스, 증기 및 수도 사업 1.2 가장 큰 비중을 차지하는 산업은 광업으로 전체 종사자 중에서 88% 정 도를 차지하고 있어. 그러나 2014년 광업에 종사하는 종사자 비 율은 5%로 급격하게 감소하였어. 기타 서비스업 종사자 비중이 55% 정도 로 가장 많은데, 이는 해당 기간 태백시의 산업 구조가 광업에서 서비스업으로 변화 했다는 것을 의미해. 광산 개발이 활발히 이루어지던 태백시는 석탄 생산량 감소로 지 역 경제가 침체되었고, 인구의 절반 이상이 줄었다. 태백시는 이러 한 어려움을 극복하기 위해 관광 상품을 개발하거나, 신산업을 유 치하는 등 경제 성장을 위해 노력하였다. 현재 태백시의 산업 구조 식업 위주의 3차 산업 중심으로 변화되었다. 따라서 그래프에서 A 는 도·소매업, B는 기타 서비스업, C는 광업이다. 243쪽 01 주제: 수도권에 발달한 지식 기반 산업 예시 답안 수도권은 지식 기반 산업의 중심지로 성장하였는데, 이 는 수도권에 지식과 정보가 집중되어 있고, 고급 연구 인력이 풍부 하며, 관련 업체와의 협력이 쉽기 때문이다. 한편 수도권에는 산업 상 중 수도권에 지식 기반 산업이 발달한 이유와 공간적 분업의 특징에 대해 정확히 서술한 경우 수도권에 지식 기반 산업이 발달한 이유와 공간적 분업의 특징 중 한 가 지만 서술한 경우 하 수도권의 공간적 분업 현상만 간략하게 서술한 경우 02 주제: 영동 지방과 영서 지방의 기후 ⑴ 예시 답안 영동 지방에 속한 강릉은 수심이 깊은 동해의 영향을 받으며, 태백산맥이 겨울철 차가운 북서풍을 막아 주기 때문에 영 서 지방에 속한 홍천보다 겨울철 기온이 높다. 상 강릉의 겨울철 기온이 높은 이유를 동해, 태백산맥 등의 용어를 활용하 여 정확하게 서술한 경우 하 강릉이 영동 지방에 위치하기 때문이라고만 서술한 경우 ⑵ 예시 답안 홍천은 여름철 남서 기류의 유입으로 지형성 강수가 많고 집중 호우가 자주 내리기 때문에 여름철 강수 집중률이 높 다. 이에 비해 강릉은 겨울철 북동 기류의 영향으로 겨울철 강설 량이 많아 겨울철 강수 집중률이 높다. 채점 기준 상 홍천과 강릉의 강수 특성을 모두 정확히 서술한 경우 하 홍천과 강릉의 강수 특성 중 한 가지만 서술한 경우 1 수도권과 서울의 집중도 자 료분 석 예금 제조업 생산액 (%) 면적 70 60 50 40 30 20 10 0 대출 실업자 총 사업체 취업자 인구 제조업 종사자 (통계청, 2016) 서비스업 사업체 서비스업 종사자 지역 총생산 수도권 집중도 서울 집중도 예금의 경우 수도권이 전체 예금액에서 차지하는 비중이 약 70% 정도임을 알 수 있어. 제조업 생산액 비중은 수도권 이 차지하는 비중이 약 35% 정도로 상대적으로 낮은 것 을 확인할 수 있어. 이는 남동 임해 공업 지역에 제조업이 발달해 있기 때문이야. 는 광업으로 대표되던 2차 산업 중심에서 도·소매업과 숙박 및 음 1 ⑤ 2 ② 3 ⑤ 4 ④ 244 ~ 245쪽 80 정답친해 책1.indb 80 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 81 그래프를 보면, 예금액은 서울이 약 52%로 비중이 높고, 서울의 인구 비중과 취업자 비중은 20%이다. 수도권의 국내 총생산은 전 체의 절반을 차지할 정도로 산업 및 고용의 집중도가 높다. 제조업 생산액 비중은 수도권이 35%, 비수도권이 65%이므로 비수도권이 04 더 높다. 충청 지방과 호남 지방 ⑤ 수도권의 제조업 종사자 비중은 약 50% 정도이지만, 제조 업 생산액은 35% 정도로 나타난다. 따라서 제조업 종사자당 생산액 비중 은 비수도권이 수도권에 비해 높게 나타난다. 1 세종특별자치시 2 ⑴  ⑵  3 ⑴ ㄴ ⑵ ㄹ ⑶ ㄱ 4 ⑴ 광주 ⑵ 쌀 5 ㉠ 여수 ㉡ 광양 ㉢ 대불 국가 산업 단지 248쪽 248 ~ 250쪽 2 수도권과 비수도권 간의 격차 과거 중앙 정부 주도의 개발 정책을 통해 수도권과 일부 지역에 집 중적인 투자와 개발이 이루어져 현재의 수도권과 비수도권 간의 격 차가 발생하였다. ① 인구 및 산업의 수도권 집중을 알아보기 위해 서 수도권이 차지하고 있는 인구 및 기능의 집중도를 살펴 보아야 한다. ③ 수도권에 과도한 인구와 기능의 집중으로 지가 상승 및 환 경 오염과 같은 집적 불이익이 발생한다. ④ 세종특별자치시는 서 울에 집중되어 있는 중앙 정부 기능의 이전을 통해 지역 균형 발전 을 꾀하기 위해 만들었다. ⑤ 수도권 공장 총량제는 매년 새로 지 을 공장 건축 면적을 총량으로 설정하여 이를 초과하는 공장의 건 축을 규제하는 제도이며, 과밀 부담금 제도는 인구 집중을 유발하 는 업무 및 상업 시설이 들어설 때 부담금을 부과하는 제도이다. ② (나) 1960년대 국가 주도의 개발 정책은 하향식 개발 방식 으로 진행되었으므로 지역 특성을 살린 상향식 개발 정책의 사례를 조사하 는 것은 적절하지 않다. 3 강원도의 지역별 특징 제시문에서 ‘눈꽃 축제’를 통해 다설지, ‘산채’를 통해 산지 지역, ‘서 늘한 고원’을 통해 고위 평탄면임을 알 수 있다. ‘고랭지 김장 축제’ 를 통해 고랭지 농업이 이루어지며, ‘효석 문화제’를 통해 강원도 평 창군임을 알 수 있다. ⑤ 평창에는 신생대 제3기 경동성 요곡 운 ① 一자형의 개방적인 홑집 구조는 남부 지방에서 나타난다. ② 계절풍의 영향으로 여름 강수량이 많은 편이다. ③ 용암 대지 주변 하천 에서 많이 볼 수 있는 경관이다. ④ 적색토는 과거 고온 다습한 기후 환경 을 반영하는데, 남해안 일대에 주로 분포한다. 4 강원도의 지역 특성 지도에서 A는 양구, B는 춘천, C는 평창, D는 태백이다. 2018년 동계 올림픽 개최지이고 풍력 발전이 많이 이루어지며, 고랭지 채 소 재배가 활발한 (가)는 평창(C)이다. 1990년 인구가 9만 명이었으 나 국내 에너지 소비 구조의 변화와 석탄 산업 합리화 정책의 영향 으로 폐광이 증가해 인구가 감소한 (나)는 태백(D)이다. A는 양구로 침식 분지에 해당하는 해안 분지가 유명하다. B 는 춘천으로 영서 지방의 대표적 도시이다. 소양강 댐 건설로 인한 소양호 가 유명해 ‘호반의 도시’로 불린다. 01 ② 02 ③ 03 ② 04 ⑤ 05 ② 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ② 01 충청 지방의 위치와 지역 특색 충청 지방은 대전광역시, 세종특별자치시, 충청북도, 충청남도를 포함하는 지역으로 수도권과 남부 지방을 연결하는 중심부에 위치 하여 예로부터 각종 교류가 활발한 교통의 중심지였다. 조선 시대 까지는 금강 유역의 강경, 공주 등이 하천 교통의 중심지로 성장하 였으며, 1900년대 초 경부선, 호남선이 개통된 이후에는 하천 교 통이 쇠퇴하고, 대전을 중심으로 육상 교통의 중심지가 도시로 성 장하였다. 최근에는 수도권 과밀화에 따른 분산 정책의 시행으로 다양한 기능이 충청 지방으로 이전해 오고 있어 빠르게 성장하고 있다. 통의 중심지였다. ② 금강 유역에 있는 강경, 부여, 공주 등은 전통적인 하천 교 02 충청 지방의 인구 변화 지도를 보면 충청 지방에서 인구가 증가하는 곳은 경기도에 인접 이 발달하고 있는 천안시와 아산시, 국토의 균형 발전과 수도권 기 능 분산을 위해 조성한 세종특별자치시라는 것을 알 수 있다. 또 한 서산시, 당진시는 석유 화학, 제철, 자동차 산업 등과 같은 중화 학 공업이 발달하면서 인구가 증가한 곳이다. ㄱ. 영남권에 가까운 지역은 인구가 감소하고 있다. ㄹ. 인구가 증가하는 지역은 군 단위 지역보다 시 단위 지역이 많다. 03 당진의 공업 특징 충청 지방은 1990년대 이후 제조업이 꾸준히 발달하고 있다. 그중 에서 서해안과 인접한 당진시는 제철 공업 등 중화학 공업이 발달 하였다. 그래프에 제시된 지역은 1차 금속 산업이 가장 발달한 충 청남도 당진시이다. 지도의 A는 충청남도 서산시, B는 충청남도 당 진시, C는 충청남도 천안시, D는 충청북도 음성군, E는 충청북도 충주시이다. 동에 의해 지반 융기로 형성된 고위 평탄면이 나타난다. 하며 수도권과의 접근성이 좋은 지역과 경부축의 도로·철도 교통 80 정답친해 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 81 책1.indb 81 18. 8. 30. 오후 4:40 완자 정리 노트 충청 지방의 공업 발달 를 활용한 음식 등을 통해 전라남도 보성군(D)임을 알 수 있다. 2 일차 답사 지역은 람사르 협약과 갯벌, 갈대밭을 통해 전라남도 순 중화학 공업 •서해안 인접 지역에 발달 •서산(석유 화학 공업), 당진(제철 공업), 아산(IT, 자동차 공업) 천시(E)임을 알 수 있다. 첨단 산업 •대전광역시: 대덕 연구 단지를 중심으로 발달 •청주: 오송 첨단 의료 복합 단지 및 생명 과학 단지 지도의 A는 전라북도 김제시, B는 전라북도 부안군, C는 전 라남도 담양군이다. 08 광주와 여수의 공업 자 료분 석 0 20 ㎞ 04 충청 지방의 균형 발전 자료는 세종특별자치시의 출범과 내포 신도시의 건설을 나타내는 것이다. 이는 국토의 균형 발전을 위한 충청 지방의 노력과 관련된 사례이다. 2012년 7월 1일 중앙 행정 기능을 분담하기 위해 세종 황해 특별자치시가 출범하였다. 2020년 완공을 목표로 건설 중인 내포 광주 신도시는 충청남도청의 소재지이자 충청남도의 균형 발전을 이끌 중심지로서의 역할이 기대된다. 더불어 충청북도 진천과 음성 일 대에 조성되는 혁신 도시와 충주, 태안의 기업 도시도 충청 지방의 균형 발전에 중요한 역할을 담당할 것으로 예상된다. 1990년대 중반 이후 광주는 호남 지방의 자동차 공업 중 심지로 크게 성장했어. 23.0 13.1 12.3 8.7 출하액 3,113 백억 원 42.9 (%) 0.4 0.6 출하액 7,809 백억 원 99.0 (%) 여수 남해 출하액(%) (2014년 기준) A 금속 기계 1차 금속 B 식음료품 전기 전자 기타 (통계청, 2016) 호남 지방의 근대적 공업 발달은 상대적으로 늦었지만, 1970년대 여수 석유 화학 산업 단지를 건설하여, 여수는 석유 화학 산업이 발달했어. 05 호남 지방의 위치와 지역 특색 호남 지방은 한반도의 서남쪽에 위치하며, 광주광역시와 전라북 도, 전라남도를 포함한다. 북쪽으로는 금강을 경계로 충청 지방과 접하고, 동쪽으로는 소백산맥을 두고 영남 지방과 접해 있다. 호 호남 지방의 광주와 여수, 광양 등은 제조업이 발달한 지역이다. 특히 광주광역시는 자동차 산업, 여수는 석유 화학 산업이 발달한 지역이다. 따라서 그래프의 A는 자동차, B는 석유 화학 산업이다. A는 관련 공업의 집적이 이루어지며, 호남권은 B의 출하액 비중이 남 지방은 우리나라의 대표적인 곡창 지대로 국내 쌀 생산량의 약 A보다 높다. 1/3을 차지하고 있다. 그리고 호남 지방은 농업의 발달을 꾀하기 ㄴ. 소비자와의 잦은 접촉을 필요로 하는 제조업은 인쇄 출판 위하여 다양한 수리 시설이 확충되었고 대규모 간척 사업을 통해 업, 패션업 같은 시장 지향 공업이다. ㄹ. A는 자동차로 B 석유 화학 산업의 원료로 이용될 수 없다. 자동차 산업은 철강 제품을 주요 원료로 사용하며, 석유 화학은 석유를 주요 원료로 사용하는 산업이다. 농경지를 확장하기도 하였다. 김제시 광활면, 부안군 계화도, 영산 강 하구 등이 호남 지방의 대표적인 간척지이다. ② 호남 지방은 동쪽으로 소백산맥을 사이에 두고 영남 지방 과 접해 있다. 06 광양시의 지역 특징 과거 광양은 단감, 김 등의 주산지로 1차 산업 비중이 높은 지역 이었다. 1980년 당시 광양군의 농가 인구는 약 6.3만 명, 어가 인 구는 약 1.5만 명, 제조업 종사자는 400여 명에 불과했다. 그러나 1982년 광양 제철소 건설을 위한 간척 사업이 시작되고 1992년 광 양 제철소가 완공됨에 따라 광양의 산업 구조는 크게 변화하였다. 250쪽 01 주제: 충청 지방의 공업 발달 ⑴ A - 서산시, B - 아산시 ⑵ 예시 답안 서산시(A)는 석유 화학 공업, 아산시(B)는 자동차 공 업이 입지하여 제조업 출하액이 많다. (가)는 광양시로, 제철소 건설로 인구가 급증한 것으로 보아 제조업 채점 기준 종사자 인구가 증가한 것으로 볼 수 있다. 상 서산과 아산의 제조업 출하액이 많은 이유를 정확히 서술한 경우 ㄱ. 1990년 광양의 인구가 전라남도 내에서 차지하는 비중이 하 서산과 아산 중 한 지역만의 제조업 출하액이 많은 이유를 서술한 경우 5.99%였으며, 2015년 8.03%로 증가하였다. 그러나 광양시의 인구는 소폭 으로 감소하였기 때문에 전라남도의 인구는 해당 기간 감소하였을 것으로 추정할 수 있다. ㄴ. 1980년대 이후 광양 제철소의 건설로 제조업 종사자의 비중이 늘어나 농림 어업에 종사하는 인구는 감소하였다. 07 호남 지방의 지역 특성 1일차 답사 지역은 산비탈을 따라 펼쳐진 푸른 녹차밭 탐방, 녹차 증가하였다. 02 주제: 호남 지방의 산업 구조 특징 예시 답안 호남 지방은 우리나라의 대표적인 농업 지역으로 1차 산 업이 차지하는 비중이 전국보다 높다. 그러나 1990년에서 2015년 으로 가면서 1차 산업의 비중이 감소하고, 2·3차 산업의 비중이 82 정답친해 책1.indb 82 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 83 채점 기준 상 전국과 비교하여 호남 지방의 1~3차 산업 구조 특징을 바르게 서술한 경우 하 단순히 호남 지방의 산업 구조만을 설명한 경우 05 영남 지방과 제주도 1 ② 2 ① 1 교통 발달로 인한 충청 지방의 변화 천안시까지만 운행되던 수도권 전철 1호선이 2008년 충청남도 아 산시에 있는 신창역까지 연장 개통되었다. 이로 인해 충청 지방은 접근성이 향상되어 수도권과의 연계성이 더욱 높아졌다. 수도권으 로의 통근·통학 인구가 증가하고, 수도권의 공업, 행정, 대학 등 다양한 기능이 분산되어 충청권 개발 촉진 등의 효과가 나타나고 있다. 이에 따라 2010년 이후 유입 인구 중 수도권에서의 유입 비 중이 꾸준히 증가하고 있다. 2 호남 지방의 주요 문화적 자원 (가)는 만경강과 동진강 유역의 광활한 김제평야(호남평야)에서 벼 1 ⑴ 남동 임해 ⑵ 영남 내륙 2 ⑴ 경주 ⑵ 대구 ⑶ 부산 3 ㉠ 신생대 ㉡ 한라산 ㉢ 오름 4 ⑴  ⑵  ⑶ × 5 마이스(MICE) 산업 251쪽 254쪽 254 ~ 256쪽 01 ② 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 ② 06 ① 07 ① 08 ② 01 영남 지방의 공업 분포 ① 부산과 울산을 중심으로 하는 남동 임해 공업 지역과 대구와 구미를 중심으로 하는 영남 내륙 공업 지역이 대표적이다. ③ 영남 지방에 조성된 산업 단지는 지역의 산업 구조를 공업 중심으로 만 들었으며, 많은 인구를 유입시켰다. ④ 남동 해안 지역은 항만 근처 에 입지해 있어 원료의 수입과 제품의 수출에 유리하다. ⑤ 중화학 공업이 발달한 대표적인 도시로는 제철 공업이 발달한 포항과 자 농사를 위해 축조된 고대 수리 시설인 벽골제를 배경으로 지평선 동차, 석유 화학 공업이 발달한 울산을 들 수 있다. 축제를 개최하는 전라북도 김제시(A)이다. (나)는 한옥촌이 유명한 ② 1960년대 노동력이 풍부하고 산업 기반 시설이 잘 갖추어 전주시(B)이다. 전주는 1999년부터 한옥 마을을 정비하여 전통문 진 부산과 대구를 중심으로 경공업이 발달하였다. 화관, 한옥 생활 체험관 등의 문화 시설을 유치하였고, 전주 국제 영화제, 전주 한지 문화 축제, 전주 소리 축제 등을 개최하고 있다. 전주는 ‘국제 슬로시티’로도 인증 받았으며, 판소리와 한지 공예 등 02 남동 임해 공업 지역의 발달 요인 지도의 A는 영남 내륙 공업 지역, B는 남동 임해 공업 지역이다. 영 의 전통 체험은 물론 비빔밥, 콩나물 국밥 등 전통 음식으로도 유 남 지역의 해안은 조차가 작고 수심이 깊어 물자 수송을 위한 대형 명해져 많은 관광객이 방문하고 있다. C는 전라남도 함평으로 나비와 꽃, 곤충을 소재로 하는 나비 축제를 개최하며 각종 체험 프로그램도 운영되고 있다. D는 전라남도 보성 으로 녹차가 유명하며 매년 다향제가 열린다. 선박의 입·출항이 편리하여 항만 발달에 유리하다. 따라서 1970년 대 이후 이곳에 정부의 중화학 공업 육성 정책에 따라 대규모 국가 산업 단지가 조성되어 울산, 부산, 거제, 창원 등을 중심으로 제철, 조선, 석유 화학, 자동차 등의 중화학 공업이 빠르게 성장하였다. ㄱ, ㄴ. 저임금의 풍부한 노동력과 편리한 도로 및 철도 교통 등을 바탕으로 공업이 발달한 지역은 영남 내륙 공업 지역이다. 03 대구와 울산의 산업 특성 대구는 섬유 산업의 경쟁력이 약화되면서 한때 지역 경제가 크게 침체되었다. 이를 극복하기 위해 섬유 공업의 첨단화를 추진하면 서 자동차 부품, 금속·기계, 의료 기기 등 부가 가치가 높은 제조 업 위주로 산업 구조를 변화시키고 있다. 울산은 중화학 공업을 중 심으로 성장하면서 인구가 급격히 증가하였다. 오늘날에는 주력 산업에 정보 통신 기술을 융합하고 연료 전지, 원자력, 정밀 화학, 오일 허브 등 신성장 동력 산업을 육성하기 위해 노력하고 있다. (가)는 섬유 제품의 비중이 18.2%에 이르므로 대구임을 유추할 수 82 정답친해 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 83 책1.indb 83 18. 8. 30. 오후 4:40 있고, (나)는 자동차 및 트레일러의 비중이 16.6%, 화학 물질 및 화 양으로 단단히 엮여 있다. 이것은 지붕이 강한 바람에 날아가는 학 제품의 비중이 9.3%이므로 울산임을 유추할 수 있다. 것을 막기 위해서이다. 또한 바람에 의한 피해를 막기 위해 집과 부산은 우리나라 최대의 무역항으로서 항만을 중심으로 물류 밭에 돌담을 높게 쌓았다. 산업이 발달하였으며, 동북아시아의 물류 비즈니스 거점 기능이 강화되고 있다. 또한, 부산 국제 영화제의 성공적인 개최를 바탕으로 영상 산업을 특 화하고 있다. 04 경주의 지역 특성 신라의 수도였던 경주(C)는 고분과 사찰, 불탑 등이 세계 문화유산 으로 지정된 이후, 보문 관광 단지를 중심으로 관광 산업이 발달 하고 있다. ① 안동(A)은 조선 시대 고택과 서원이 잘 보존된 전통 마을 을 관광 산업과 연계하여 발전시키고 있다. ② 구미(B)는 대구와 함께 영남 내륙 공업 지역의 대표적인 도시로 섬유 및 정보 통신 산업이 발달해 있다. ④ 진주(D)는 최근 혁신 도시로 지정되어 발전이 기대되고 있다. ⑤ 창원(E) 은 기계 공업 단지의 조성 및 경상남도 도청의 이전으로 빠르게 성장하고 있으며, 2010년에는 인근의 마산과 진해와의 통합으로 인구가 급증하였다. 05 제주도의 인구 변화 자 료분 석 한국인 외국인 인구 증가율 70 (만 명) 60 50 40 30 20 10 0 3.5 (%) 3.0 2.5 2.0 1.5 1.0 0.5 0.0 (년) (통계청, 2016) 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 비양도 제시문에서 우리나라 전체 인구 증가율이 0.5% 정도인데, 제주도의 인구 증가율은 그래프를 보면 2015년 약 3% 정도로 아주 높은 것을 알 수 있어, 이는 외부에서 유입되는 인구가 많기 때문이야. 제시된 그래프는 제주도의 인구 증가 추세를 나타낸 것이다. 우리 나라는 연평균 인구 증가율이 0.5% 정도로 증가세가 둔화되고 있 는 추세지만, 제주도는 2015년 3.1% 정도로 인구 증가율이 높은 편이다. 이는 귀농·귀촌을 원하는 이주민들의 증가와 창업자들의 제주도 정착이 늘고 있기 때문인 것으로 분석된다. 다른 시도에서 제주로 유입하는 인구는 주로 서울, 경기도 등 수도권에서 30~59 세 중장년층이 새로운 직업과 삶을 영위하기 위해 이주한 경우가 많았다. 명이다. ㄴ. 제주도는 인구 증가율이 높은 지역으로 유출 인구보다 유 입 인구가 많다. ㄹ. 그래프를 보면 2015년 제주도의 전체 인구는 약 65만 명으로 이 중에서 외국인 인구는 제주 전체 인구의 약 3.2%인 1만 9천여 06 제주도의 전통 가옥 제주도의 전통 가옥은 유선형의 낮은 지붕에 새끼줄이 바둑판 모 ② 제주도의 지표는 다공질의 현무암으로 덮여 있어서 하천 발달이 미약하다. ③ 제주도는 신생대 화산 활동으로 만들어진 섬으로 현 무암 같은 화산암이 풍부하다. ④ 위도가 낮아 겨울이 온난해 취사와 난방 이 분리된 가옥 구조가 나타난다. ⑤ 하천 발달이 미약한 제주도에서는 물 을 구할 수 있는 용천대가 발달한 해안가에 취락이 입지해 있다. 완자 정리 노트 제주도의 독특한 문화 전통 가옥 •그물 지붕과 돌담: 강한 바람으로부터 가옥을 보호하기 위함 •난방과 취사의 분리: 기후가 따뜻하여 난방의 필요성이 적음 • 육지로부터 멀리 떨어져 있어 고립된 환경: 다른 지역과 구별되 방언과 풍속 농목업 • 독특한 토속 신앙과 풍속: 바다, 돌 등의 자연물을 신격화한 민 는 독특한 방언과 문화가 발달 간 신앙 및 해녀 문화 등 • 밭농사 중심의 농업: 지표수가 부족하여 논농사가 불리하고 밭 농사 발달 - 감귤, 유채, 고구마, 차 등 • 한라산 200~600m 사이에 넓은 2차 초지대 분포: 소, 말 등 의 기업적 목축업이 이루어짐 07 제주도의 관광 자원 자 료분 석 0 10 km 핵심 지역 완충 지역 추자도 A 당처물 동굴 용천 동굴 벵뒤굴 김녕굴 B 거문 오름 우도 B는 만장굴로 용 암의 냉각 속도 차 이 로 형 성 된 용암동굴이야. 가파도 마라도 A는 한라산으로 산정부는 경사가 급한 종 모양의 화 산체를 이루고 있어. C (제주 관광 공사, 2016) C는 성산 일출봉 으로 바닷속에서 폭발하여 만들어 진 화산체로 일 출이 아름다워. 제시된 지도는 제주도의 세계 자연 유산 지역을 나타낸 것이다. A 는 한라산, B는 용암동굴인 만장굴, C는 성산 일출봉이다. 한라 산은 전체적으로 경사가 완만한 방패형 화산이지만 중앙부는 경사 가 급한 종 모양의 화산을 이루고 있다. 백록담은 화구호로 분화 후 굳은 화구에 물이 고여 형성되었다. ② B에서는 표층부와 하층부 용암의 냉각 속도의 차이로 형 성된 용암동굴을 볼 수 있다. ③ 성산 일출봉은 바닷속에서 폭발하여 만들 어진 화산체이다. ④ A, B, C 모두 세계 자연 유산에 등재되었다. ⑤ A, B, C 모두 신생대 화산 활동으로 형성된 화산 지형이다. 08 제주도의 관광객 변화 제주도는 1960년대 이후 관광 산업이 꾸준히 성장하고 있다. 항공 교통의 발달과 아름다운 화산 지형, 온화한 기후, 독특한 섬 문화 84 정답친해 책1.indb 84 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 85 에 이끌려 많은 관광객이 찾고 있으며, 3차 산업의 비중이 높아 지 역 경제의 중심을 차지하고 있다. 제시된 자료를 통해 2005년 38 만 명에서 2015년 262만 명으로 관광객 수가 크게 증가하였으며, 국가별 비중에서도 2005년 일본인 관광객이 가장 컸으나, 2015 년에는 중국인 관광객 비중이 크게 증가하였음을 알 수 있다. 중 1 ④ 2 ② 1 부산, 대구, 울산의 지역 특징 및 공업 구조 257쪽 국인 관광객은 2015년 262만 명의 85.2%인 222만 7천 명으로, 자 료분 석 2005년 38만 명의 30.3%인 11만 4천 명보다 약 200만 명 이상 증 가하였다. ㄴ. 관광 산업의 발달로 3차 산업의 비중은 증가했을 것이다. ㄹ. 외국인 관광객 중 타이완은 2005년 10.6%로 약 4만 명이었으나, 2015 A 년 0.7%로 약 1만 8천 명 수준으로 감소하였다. 60 (백만 원) 50 1 인 당 지 역 내 총 생 산 액 40 30 20 10 B C 우리나라의 1인당 국민 소득 을 감안할 때 B의 경우 1인 당 지역 내 총 생산액이 높다 는 것을 알 수 있어. 이는 생 산액이 큰 대기업이 많다는 것으로 자동차, 조선 및 석유 화학 등 중화학 공업이 발달 한 울산임을 알 수 있어. 0 40 45 50 65 55 60 지역 내 총생산액 70 75 80 (조원) 지역 내 총생산액이 가장 높은 C는 인구 규모 가 가장 큰 부산임을 알 수 있어. 지역 내 총생산액이 가장 많은 C는 인구 규모가 가장 크며, 산업 이 발달한 부산광역시이며, 1인당 지역 내 총생산이 가장 높은 B 는 대규모 제조업이 발달한 울산광역시이다. 따라서 A는 대구광역 시이다. (가)는 울산과 대구에서 종사자 수 비중이 가장 높은 업종 이므로 자동차 및 트레일러 제조업이고, (나)는 대구에서만 상위 5 순위에 들어가고, 울산과 부산에서는 상위 5개 업종에 들어가지 않는 업종이므로 섬유 제품이다. 01 주제: 영남 지역의 도시 인구 규모 변화 ⑴ A - 울산, B - 창원 ⑵ 예시 답안 울산(A)은 조선·자동차·정유 공업이 입지하면서 인 구가 급성장하였다. 창원(B)은 기계 공업 단지의 조성과 경상남도 청의 이전으로 성장하였으며 2010년 진해, 마산과 통합되어 인구 가 급성장하였다. 채점 기준 상 울산은 조선·자동차 ·정유 공업 등이 입지하면서, 창원은 진해, 마산과 통합되어 인구가 급성장하였다고 정확히 서술한 경우 하 울산과 창원 중 한 도시의 인구 변화 특징만을 서술한 경우 256쪽 2 제주도의 자연환경 제주도는 우리나라의 저위도 지역에 위치하고 있어 겨울철 기온 이 온화하며 난대림이 넓게 분포한다. 또한 제주도는 신생대 화산 활동에 의해 만들어진 화산섬으로 기생 화산, 용암동굴, 주상 절 리 등 다양한 화산 지형을 관찰할 수 있으며, 이 지형들은 관광 자 원으로 활용되고 있다. ① 제주도는 한라산, 성산 일출봉, 거문 오 름 용암 동굴계 등 일부 지역이 유네스코 세계 유산 중 자연 유산 으로 등재되어 있다. ③ 제주도는 온화한 해양성 기후가 나타나 해 안 저지대는 겨울철에도 따뜻하여 감귤 나무 및 야자나무 같은 난 대성 작물이 자라고, 해발 고도가 높아질수록 기온이 낮아져 식생 의 수직적 분포가 잘 나타난다. ④ 제주도에서 볼 수 있는 화산 지 형으로는 기생 화산(오름)과 주상 절리 등이 있다. ⑤ 제주도는 기 반암이 다공질의 현무암이며, 기반암에 절리가 많아 물이 지하로 쉽게 빠져나가기 때문에 지표수가 부족하여 하천의 발달이 미약한 02 주제: 제주도의 독특한 음식 문화 예시 답안 제주도의 지표는 절리가 발달한 현무암으로 덮여 있어 빗물이 지하로 쉽게 스며들어 물이 귀하기 때문에 벼농사를 짓기 편이다. 가 어렵다. 따라서 경지의 대부분은 밭으로 이용하였으며, 잡곡을 난다. 따라서 연교차가 작은 편이다. ② 제주도는 저위도에 위치하여 온화한 해양성 기후가 나타 활용한 음식 문화가 발달하였다. 채점 기준 상 지표가 현무암으로 덮여 있어 물이 쉽게 지하로 스며들어 벼농사를 짓기 어렵다고 정확히 서술한 경우 하 벼농사를 짓기 어렵다고만 서술한 경우 84 정답친해 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 85 책1.indb 85 18. 8. 30. 오후 4:40 01 ① 02 ⑤ 03 ③ 04 ④ 05 ① 06 ② 07 ② 08 ② 09 ④ 10 ① 11 ② 12 ③ 13 ① 14 ① 15 ② 16 ② 01 우리나라의 지역 구분 우리나라는 크게 북부 지방, 중부 지방, 남부 지방으로 구분할 수 260 ~ 263쪽 연 강수량은 원산, 평양, 청진 순으로 많다. 위도가 같은 지역에서 서해안이 동해안보다 기온의 연교차가 크기 때문에 평양은 원산보 다 기온의 연교차가 크다. 청진과 원산은 모두 동해안에 위치해 있 지만, 위도가 높은 청진이 원산보다 연교차가 크다. 따라서 기온의 연교차는 평양, 청진, 원산 순으로 크다. ㄷ. 1월 평균 기온은 위도가 낮으며 동해안에 위치한 원산이 가장 높으며, 평양이 가장 낮다. 있고, 자연 지리적 요소에 따라 전통적으로 지역을 구분할 수 있으 며, 정치·행정 기준에 따라서도 지역을 구분할 수 있다. 호남 지방 04 수도권의 인구 특성 수도권 지역의 교통이 발달하고 서울의 지가 상승에 따른 집값 상 과 호서 지방의 구분의 기준이 되는 ‘호’는 호강을 의미하는데 이 승에 따라 서울의 인구가 경기와 인천으로 많이 이주하였다. 특히 는 금강을 뜻한다. 국가 균형 발전을 위해 출범한 세종시는 특별자 경기 지역에 신도시 및 대규모 아파트 단지가 건설되면서 서울에서 치시이며, 제주도는 특별자치도이다. 경기 지역으로의 인구 이동이 급격히 증가하고 있다. 그림에서 A에 ① 북부 지방과 중부 지방은 멸악산맥을 경계로 구분하였다. 서 C로의 이동자 수는 약 36만 명, C에서 A로의 이동자 수는 약 02 남북한의 농업 특징 북한은 남한보다 경지 면적이 넓으며, 산지가 많기 때문에 논보다 밭의 비율이 높다. 그러므로 (가)는 남한, (나)는 북한이다. 남한과 북한 모두 쌀의 생산량이 가장 많으며, 북한은 쌀 다음으로 옥수 수의 생산량이 많다. 따라서 A는 쌀, B는 옥수수, C는 서류이다. ⑤ 남한의 쌀 생산량은 485만 톤 중 89.3%로 약 433만 톤이며, 북한의 쌀 생산량은 451만 톤 중 44.7%로 약 202만 톤이다. 따라 서 남한의 쌀 생산량은 북한보다 두 배 이상 많다. ① 남한의 논 면적은 약 91만 ha, 북한의 논 면적은 약 57만 ha로, 남한의 논 면적이 더 넓다. ② (가)는 남한, (나)는 북한이다. ③ 남한 에서 쌀은 대부분 주식으로 소비된다. ④ 북한에서 옥수수, 서류는 밭작물 로 재배되며, 쌀은 주로 관서 지방의 평야 지대와 동해안의 좁은 해안 평야 03 평양, 청진, 원산의 기후 특징 에서 생산된다. 자 료분 석 0 100 km A A는 청진으로, 관북 해안에 위치하 는데 산맥의 방향, 한류의 영향으 로 소우지야. B C 동 해 황 해 C는 원산으로, 연 강수량이 많은 지역이야. 평양에 비해 겨울 기온 이 높아. B는 평양으로, 원산에 비해 겨울에 더 춥고, 강수량도 적어. 평양은 청진보다 저 위도에 위치해 있지만 청진은 동안에 위치한 반면 평양은 내륙에 위치해 평양이 청진보다 1월 평균 기온이 낮아. 제시된 지도의 A는 청진, B는 평양, C는 원산이다. 원산은 북부 지방에서 상대적으로 강수량이 많은 다우지에 속한다. 반면 대동 105 (%) 100 95 90 0 24만 명, C에서 B로의 이동자 수는 약 7만 명이다. 인구 유출이 많은 지역은 서울이며, 서울에서 경기도로의 이동이 많다. 따라서 A는 서울, B는 인천, C는 경기임을 알 수 있다. 05 수도권 주요 지역의 특징 지도의 A는 경기도 파주, B는 인천, C는 서울, D는 경기도 시흥, E는 경기도 수원이다. (가) 인천 송도에는 국제도시가 조성되어 있 어 업무 환경이 좋으며, 대규모 공원 등 시민들의 여가 문화 공간 도 잘 조성되어 있다. 또한 인천 국제공항 및 항구는 수도권의 관 문 역할을 하고 있다. (나) 경기도 파주 헤이리에는 예술 마을이 조 성되어 있어 예술인들의 작업실이 갖추어져 있으며 일반인들도 이 용할 수 있는 미술관, 체험장 등이 마련되어 있다. 또한 출판 도시 라는 지역 브랜드화 전략을 통해 지역 홍보 효과를 보고 있다. (다) 서울은 역사와 문화가 어우러진 도시로 경복궁, 창덕궁 등의 궁궐 과 한양 도성의 성곽 및 사대문 등 다양한 문화 유적을 볼 수 있으 며, 대학로, 홍대, 이태원, 명동 등은 현대적 문화 공간의 특성이 잘 나타나는 곳이다. 06 수도권 주택 보급률의 변화 자 료분 석 전국의 주택 보급 률 은 100%를 넘어섰지만 서 울(A)과 경기(B) 지역은 100%에 미치지 못해 주 택 문제가 심각함을 알 수 있어. 수도권 중 인천 (C)은 서울, 경기에 비해 주택 보급률이 높아. A B C 전국 2005 2008 2011 2014 (년) (국토교통부, 각 연도) 강 하류에 위치한 평양은 저평한 지형 특성으로 소우지이며, 청진 그래프를 보면 우리나라의 주택 보급률은 2014년 103%를 넘어섰 은 산맥의 방향과 한류의 영향 등으로 비가 적게 내린다. 따라서 지만 서울과 경기 지역은 100%에 미치지 못하고 있다. 전국적인 수 86 정답친해 책1.indb 86 18. 8. 30. 오후 4:40 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 87 준에서 우리나라의 주택 상황은 수요에 비해 공급이 많은 것으로 르게 성장하였다. 볼 수 있다. 그러나 서울과 경기 지역은 공급에 비해 수요가 많아 A는 당진, B는 천안, C는 청주, E는 보령이다. 주택 부족 문제가 나타나고 있다. 그래프의 A는 서울, B는 경기, C 는 인천이다. ㄴ. 수도권 지역 중에서 서울이 가장 주택 보급률이 낮은 편 이다. ㄷ. 2005년에 인천은 전국 평균에 비해 주택 보급률이 높았다. 07 강원 지방의 특징 강원 지방은 태백산맥이 동쪽으로 치우쳐 있어 전체적으로 동쪽 은 높고 서쪽은 낮은 동고서저 지형을 이룬다. 태백산맥에는 대관 령, 미시령, 한계령, 진부령 등 여러 개의 고개가 있으며, 예로부 터 사람들의 통행량이 가장 많았던 대관령을 기준으로 영동 지역 과 영서 지역을 구분하였다. 영동 지방은 평지가 적으며 해안을 따 라 소규모의 평야가 나타나고, 영서 지방은 경사가 완만하고 침식 분지 및 고위 평탄면이 분포한다. 영동 지방은 겨울철에는 태백산 맥이 북서 계절풍을 막아 주기 때문에 영서 지방보다 따뜻하고, 동 해가 있어 여름철에는 시원하다. 이와 달리 영서 지방은 산지 및 고원이 곳곳에 분포하며, 경지는 대부분 논보다 밭으로 이용된다. ② 영서 지방의 지형적 특징이다. 10 충청 지방의 산업별 생산액 비교 충청 지방은 수도권의 다양한 기능이 이전해 오면서 산업 구조가 고도화되고 있다. 그 중 서해안 지역은 서산, 당진, 아산 일원에 석 유 화학, 자동차, 제철 등 중화학 공업 중심의 산업 단지가 건설됨 에 따라 제조업이 발달하였다. 또한 대전은 대덕 연구 개발 특구와 더불어 충청 지방의 지식 첨단 산업의 발전을 이끌고 있으며 사회 간접 자본 및 서비스업이 발달되어 있다. 그래프에서 가장 비중이 낮은 A는 농림·어업, 가장 비중이 높은 C는 사회 간접 자본 및 서 비스업이므로, B는 광업·제조업이다. 따라서 사회 간접 자본 및 서 비스업 비중이 높은 (가)는 대전광역시, 서산, 당진, 아산 등 중화 학 공업 단지가 위치해 광업·제조업 비중이 높은 (다)는 충청남도 이다. 따라서 (나)는 충청북도이다. 2014년 충남의 광업·제조업 생 산액은 93.9조 원의 52.7%인 49조 원이며, 충북의 광업·제조업 생 산액은 45.8조 원의 44.5%인 20조 원으로, 충남이 충북의 두 배 이상이다. ㄷ. 충청남도의 경우 광업 및 제조업의 생산액 비중이 제일 완자 정리 노트 영동 및 영서 지방의 지형 특징 높게 나타나고 있다. ㄹ. (가)는 대전, (나)는 충청북도, (다)는 충청남도이다. 영동 지방 •동해와 접하고 있으며 동서의 폭이 좁아 급경사를 이룸 • 해안에는 사빈·사주 등의 퇴적 지형과 해식애·시 스택 등의 11 호남 지방의 지역 특징 침식 지형이 발달함 • 침식 분지 및 고원이 분포하며 고위 평탄면에서는 고랭지 영서 지방 농업, 목축업 등이 발달 • 하천 중 ·상류 지역을 중심으로 하안 단구, 감입 곡류 하천 이 발달함 08 강원 지방의 산업 특화도 제시된 그래프를 통해 산업 특화도가 1보다 크면 전국에 비해 해 당 산업이 특화되어 있다는 것을 알 수 있다. 강원도는 전국에 비 해 광업, 농림 어업 부문에서 특화도가 1보다 크다. 따라서 A는 광 업, B는 농림 어업이다. 강원 지방은 풍부한 광물, 임산 자원, 수 산 자원을 바탕으로 광업과 임업, 수산업이 발달하였다. 그러나 자 료분 석 0 20 ㎞ 황해 A B C E F 남해 D A는 김제로, 지평선을 볼 수 있는 곳 이야. 김제 지평선 축제가 유명해. B는 전주로, 세계 소리 축제, 한옥 마을로 유명해. C는 남원으로, 남원 춘향제가 열리 는 곳이야. E는 보성으로 녹차 재배가 유명해 보 성 다향제가 열려. F는 여수로, 석유 화학 공업 단지가 위치해 있어. D는 해남으로 땅끝마을이 위치해 있어. 상대적으로 사업 서비스업, 전문·과학 및 기술 서비스업, 제조업은 지도에 표시된 A는 전라북도 김제, B는 전라북도 전주, C는 전라 발달이 미약한 편이다. 따라서 C는 제조업이다. 09 대전의 지역 특징 교통로의 발달은 지역의 발전과 쇠퇴에 큰 영향을 미치기도 한다. 대전(D)은 과거 ‘한밭’이라는 이름에서 알 수 있듯이 넓은 들판이라 는 의미로 과거에는 한가로운 농촌이었다. 그러나 1905년 경부선 이 개통되면서 도시로 성장하기 시작하였다. 이후 1914년 호남선이 개통되고 1932년 공주에 있던 충청남도 도청이 대전으로 이전하 는 등 각종 관청이 들어서면서 많은 인구가 모여들어 대도시로 빠 북도 남원, D는 전라남도 해남, E는 전라남도 보성, F는 전라남도 여수이다. (가)는 전라북도 김제로 김제는 넓은 평야 지역으로 우리 나라에서도 대표적인 벼농사 지역이며, 지평선을 볼 수 있는 곳으 로 유명하다. (나)는 녹차 재배가 유명한 전라남도 보성이다. 보성 은 녹차를 이용한 축제인 다향제가 열리기도 한다. (다)는 국내 최 대의 석유 화학 공업 단지가 있는 전라남도 여수이다. 12 호남 지방의 산업 구조 변화 호남 지방은 우리나라의 대표적인 농업 지역으로 1차 산업이 차지 86 정답친해 Ⅶ. 우리나라의 지역 이해 87 책1.indb 87 18. 8. 30. 오후 4:40 하는 비중이 높은 편이다. 특히 벼농사가 활발하게 이루어져 호 자동차 및 트레일러 제조업은 집적에 의한 생산비 감소가 큰 조립 남 지방에서 생산된 쌀은 국내 쌀 생산량의 3분의 1을 차지하고 있 형 공업이다. ② 원료의 수입과 제품의 수출에 유리한 적환지에 입지하는 산업은 제철 공업이다. ③ 소량 주문 생산 방식으로 제작되는 산업은 조선 업이다. ④ 소비자와의 잦은 접촉을 필요로 하는 공업은 패션업 등이다. ⑤ 남성 종사자의 비중이 높은 산업은 조선업, 자동차 산업 등이다. 15 제주도의 지역 특성 제주도는 신생대 제3기 말에서 4기 초 여러 차례의 화산 활동으로 형성되었으며, 독특하고 아름다운 자연환경으로 유네스코 생물권 보전 지역(2002), 유네스코 세계유산(2007), 세계 지질 공원(2010) 으로 등재되면서 세계적인 관광지로 성장하고 있다. 한라산 사면 에는 수 백 개의 오름이 있으며, 그 외 용암동굴, 주상 절리 등의 다양한 화산 지형을 관찰할 수 있다. 제주도는 자연환경의 영향으 로 독특한 문화가 나타나는데, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 현무암 을 이용하여 돌담을 쌓고, 새(띠)로 엮은 나지막한 지붕으로 강풍 에 대비하였다. 또한, 기반암의 특성상 논농사가 불리하여 경지는 대부분 밭으로 이용하고 있다. ㄴ. 유네스코 세계유산으로 등재된 지역은 한라산 천연 보호 구역 및 성산 일출봉, 김녕굴, 만장굴 및 거문 오름 지역이다. ㄹ. 제주도에 서 논농사가 불리한 이유는 강수량은 많지만 기반암 특성상 배수가 잘 되 16 제주도의 내국인 방문객 특성 마이스(MICE) 산업은 회의, 포상 관광, 컨벤션, 전시회 등의 머리 글자를 딴 용어로, 국가 정상 회의와 각종 국제회의 개최, 상품· 지식·정보 등의 교류 모임 유치, 각종 이벤트 및 전시회 개최 등이 모두 마이스 산업에 포함된다. 제주도는 관광 산업의 경쟁력 강화 를 위해 의료 관광이나 마이스 산업 등 고부가 가치 산업을 성장시 키고 있다. 2015년 휴양 및 관람 목적의 방문객은 약 746만 명으 로 2005년 약 330만 명보다 두 배 이상 많다. ㄴ. 교육 여행 목적의 방문객은 2005년 약 53만 명이었으며, 2015년에 약 25만 명으로 감소하였다. ㄹ. 자료는 내국인 관광객 자료만 제 시되어 있으므로 외국인 방문객 수는 알 수 없다. B는 전라북도 부안, D는 경상남도 창원이다. 기 때문이다. 다. 호남 지방은 수도권 및 영남 지방보다 공업 발달이 더디게 이 루어졌다. 따라서 사람들이 일자리가 많은 지역으로 빠져나가 오 랫동안 인구가 정체하거나 감소하였다. 호남 지방의 공업은 1970년 대 여수 석유 화학 산업 단지, 1980년대 광양 제철소가 조성되면 서 발달하기 시작하였다. 1990년대 이후에는 중국과의 교역 확대 를 목표로 대불 국가 산업 단지, 군산 국가 산업 단지 등이 조성되 면서 제조업의 비중이 증가하였다. ③ 호남 지방에서 제철 공업이 발달한 대표적인 도시는 광양 이 있다. 광주광역시는 자동차 산업이 발달한 도시이다. 13 무안과 안동의 지역 특징 첫 번째 질문을 통해 두 지역 모두 도청 소재지임을 알 수 있다. 따 라서 (가), (나)는 전라남도 도청이 있는 무안, 경상북도 도청이 있 는 안동, 경상남도 도청이 있는 창원 세 지역 중 하나이다. 두 번째 질문인 갯벌을 볼 수 있는 지역은 바다와 인접해 있는 무안과 창원 이며, 하굿둑이 건설되어 있는 곳은 영산강 하굿둑이 있는 무안이 다. 따라서 (가)는 무안(A)이다. 유네스코 세계 유산을 볼 수 있는 곳은 안동이다. 따라서 (나)는 안동(C)이다. 14 대구와 울산의 제조업 분포 자 료분 석 A 21.2(%) 기타 40.0 출하액 2,820 백억 원 기타 기계 및 장비 13.8 B 11.4 금속 가공 제품 13.6 0 20㎞ 울릉도 독도 기타 16.5 기타 운송 장비 10.3 A 18.6 출하액 20,997 백억 원 D 9.5 C 35.1(%) 동해 (통계청, 2016) 제조업 출하액 (백억 원, 2014년 기준) 10,000 5,000 1,000 남해 우선 출하액과 사업체 수에 따라 지역의 제조업 분포 특징이 달라질 수 있다는 점 을 알아야 해. 대구의 경우 출하액을 기준 으로 하면 섬유 제품의 순위가 낮은 편이 지만, 사업체 수를 기준으로 할 경우 섬유 제품의 순위가 높아져. 울산 또한 출하액을 기준으로 할 경우 석유 정제품과 화학 물질 분 야가 높은 비중을 차지하지만, 사 업체 수를 기준으로 할 경우 기타 운송 장비(조선) 및 자동차 산업의 비중이 높게 나타나. 영남 지방은 부산과 대구를 중심으로 경부축을 따라 발전하였으 며, 울산, 구미, 포항, 창원, 거제 등은 제조업 기반이 강화되면서 급성장하였다. 부산과 대구는 산업 구조의 고도화를 통해, 신발, 섬유 공업 등의 제조업 중심 도시에서 서비스업 중심 도시로 발전 하고 있다. 그 중에서는 대구는 다른 도시에 비해 섬유 관련 산업 이 발달해 있다. 따라서 B는 섬유 제품이며, A는 자동차 및 트레 일러이다. 울산은 석유 화학 산업이 발달해 있기 때문에 C는 코크 스, 연탄 및 석유 제품이며, D는 화학 물질 및 화학 제품이다. ① 88 정답친해 책1.indb 88 18. 8. 30. 오후 4:40 <숫자>. <대단원명> PB 1. 예시 답안 (가) 지도는 「삼국접양지도」이다. 「삼국접양지도」는 각 논 술 SOLUTION (가)는 일본에서 실학자 하야시 시헤이가 그린 지도로 각 국가의 영토 기 위해 관청의 주도로 방대한 규모의 관찬 지리지를 편찬하였다. 주제 01 일본의 독도 영유권 주장에 대한 비판 논술형 문제 풀이 논 술 SOLUTION 를 색깔을 달리하여 표현하고 있다.  (나)는 일본이 1905년 시마네현 고시 40호를 근거로 독도 영유권 주장 을 하는 내용이다. 「삼국접양지도」에서 강조하는 핵심적인 내용이 무엇인지 를 파악하고, (나)의 내용을 통해 일본이 주장하는 영유권 주장 근거와 (가)의 내용이 어떤 모순이 있는지를 파악하여 서술한다. 국가의 영토를 색깔을 달리하여 표현하고 있는데, 동해상에 위치 한 울릉도와 독도를 조선의 영토와 같은 색으로 그려져 있어 일본 이 독도가 조선의 땅이라고 인정한 지도라는 것에 큰 의의가 있다. 2. 예시 답안 일본은 1905년 시마네현 고시 40호를 독도 영유권 시헤이가 제작한 지도로 독도를 대한민국의 영토로 인정하고 있 다. 따라서 (나)의 ‘타국이 점령했다고 인정할 만한 형태와 자취가 없고’라는 내용과 논리적으로 모순이다. 이를 구체적으로 살펴보면 「삼국접양지도」는 울릉도와 독도를 조선과 동일한 황색으로 표시 했을 뿐만 아니라 그 옆에 ‘조선의 것’이라 써넣어 조선의 영토임을 분명히 하고 있다. 따라서 「삼국접양지도」는 일본 스스로가 독도를 대한민국의 영토로 인정하고 있는 지도이기 때문에 (나)에 나타난 일본의 주장과는 논리적으로 맞지 않다. 주제 02 조선 전기와 후기의 지리지 논 술 SOLUTION 으로 기술하고 있다. (가)는 해당 지역의 연혁, 인구, 특산물 등을 항목별로 나눠 백과사전식  (나)는 해당 지역의 특색을 종합적ㆍ체계적으로 설명하고 있으며, 자연 과 인간 생활 간의 상호 관계도 함께 기술하고 있다. 조선 전기의 관찬 지리지와 조선 후기의 사찬 지리지를 구분하고, 그 특징을 비교하여 서술한다. 예시 답안 (가)는 연혁, 인구, 특산물 등의 자료를 항목별로 묶어 백 과사전식으로 기술한 것으로 볼 때 조선 전기에 제작된 『세종실록 지리지』이다. 조선 전기에는 국가 통치를 위한 기초 자료를 확보하 (나)는 이중환이 쓴 『택리지』로, 조선 후기에는 실학자들이 국토의 실체를 객관적으로 밝히기 위해 사찬 지리지를 많이 편찬하였다. 사찬 지리지는 조선 전기 지리지의 백과사전식 서술 방식을 벗어나 특정 주제를 탐구하기 위해 종합적이고 체계적으로 고찰하고 서술 한 것이 특징이다. 주제 03 산지 지형의 이용 (가)는 산지의 다양한 이용 형태 및 생활 모습을 제시한 사진 자료이다.  (나)는 산지 지형의 훼손을 막고 자연을 보존할 수 있는 방법을 제시한 산지 지형의 다양한 활용 방안을 제시된 사진을 참고하 여 서술하며, 산지 지형과 관련하여 생태 이동 통로와 자연 휴식년제 를 시행하게 된 배경 등에 대해 심도 있게 탐구하여 논술한다. 1. 예시 답안 우리 조상들은 산지에서 각종 생활 도구를 얻거나 임 산물을 채취하고 경작지를 마련하여 먹거리를 생산하였다. 평야가 적고 산지가 많은 지역에서는 경사면을 깎아 계단 모양으로 농지 를 조성하며, 산세를 이용한 댐을 건설하여 전력을 생산하기도 한 다. 오늘날 교통이 발달하면서 산지는 스키장, 자연 휴양림, 등산 로 등 레저 및 휴양 공간으로 변화하였다. 2. 예시 답안 오늘날에는 무분별한 산지 개발로 삼림이 훼손되고, 동식물의 서식지가 파괴되거나 생태계의 균형이 깨지는 등의 부작 용이 발생하고 있다. 이와 같은 문제점을 줄이기 위해 훼손된 지형 과 생태계를 이전 상태로 되돌리려는 생태 복원 사업이 활발하게 진행되고 있다. 토양 침식이 심한 등산로 및 파괴된 생태계를 복원 하기 위해 일정 기간 특정 산지의 인간 출입을 금지하는 자연 휴식 년제를 시행하고 있으며, 야생 동물들이 안전하게 이동할 수 있는 생태 통로를 만들어 서식지 단절을 막을 수 있도록 하는 등 다각적 인 노력을 기울이고 있다. 주장의 근거로 삼고 있다. 「삼국접양지도」는 일본의 실학자 하야시 사진 자료이다. 18고등완자한지정답(89-96)(논술).indd 89 18. 8. 30. 오후 4:48 논술형 문제 풀이 89 (나)는 오늘날 금강 하구에 설치된 하굿둑의 설치 목적과 하굿둑 설치 다. 또한 도심 지역에서는 도시 외곽보다 기온이 높은 열섬 현상이 로 얻을 수 있는 장점 등에 대해 설명하고 있다. 주제 04 우리나라 하천의 특징 논 술 SOLUTION 명하고 있다.  (가)는 과거 금강을 활용하여 발달한 지역의 모습을 문학 작품으로 설 금강 하구의 특징을 감조 구간과 관련하여 설명하고 하 굿둑의 건설로 인한 장점과 이로 인한 문제점에 대해 논술한다. 1. 예시 답안 금강은 황해로 유입하는 하천으로 밀물과 썰물에 의 해 수위가 주기적으로 변하는 감조 하천이다. 밀물 시 바닷물이 유 입되는 금강은 과거 수운으로 활용되었으며 이 중 강경은 바다에 서 배들이 유입하여 물자의 중심지로 번성하게 되었다. 2. 예시 답안 금강과 같은 감조 하천의 하구는 밀물 시 바닷물이 역류하여 염해를 입기 쉽다. 우리나라에서는 염해 피해를 방지하 기 위해 금강 하구에 하굿둑을 건설하였다. 하굿둑 건설로 밀물 때 역류하는 바닷물을 막아 농경지의 염해 피해를 줄일 수 있었으 며 각종 용수를 확보할 수 있었다. 이외에도 충남 서천과 전북 군 산을 잇는 교량 역할을 하면서 충남 서천과 전북 군산의 육상 교 류의 활성화에 영향을 주는 등의 장점이 있다. 하지만 하굿둑의 건설로 인해 하천과 바닷물의 흐름이 막혀 물 오염이 심화되고 생 태 환경에 악영향을 주는 등의 문제점이 발생하게 되었다. 이와 같 도심에서 나타나는 도시 사막화 및 열섬 현상의 원인을 분석하고, 도시 숲이 지닌 친환경적 가치를 분석하여 해결 방법에 대 해 논술한다. 1. 예시 답안 도시의 높은 불투수 면적은 시가지의 면적이 증가한 것을 의미한다. 이로 인해 빗물이 땅속으로 스며들지 못하면서 녹 지가 메마르고 토지와 환경이 건조해지는 도시 사막화가 나타난 나타나는데, 이로 인해 상승 기류가 발생하여 도심에서는 집중 호 우와 같은 폭우가 발생하기도 한다. 2. 예시 답안 도시 숲은 빗물을 저장하고 이를 다시 방출하여 대기 중의 습도를 조절하는 녹색 댐의 역할을 담당함으로써 도시 사막 화를 완화시킨다. 또한 도시 숲은 도심에서 발생하는 인공 열을 도 시 외곽으로 빼내는 바람길의 역할과 기온을 낮추는 역할을 담당 하면서 도심의 열섬 현상 완화에도 도움을 준다. 한편 녹지 조성이 어려운 지역에서는 건물의 옥상을 정원으로 꾸며, 에너지 소비로 발생하는 인공 열을 줄일 수 있다. 따라서 도시 사막화와 열섬 현 상을 완화하기 위해서는 녹지 공간인 도시 숲과 옥상 정원을 조성 하여 투수 면적을 늘리고, 인공 열을 줄여야 한다. 주제 06 지구 온난화와 윤리적 입장 논 술 SOLUTION (나)는 선진국에 비해 개발 도상국의 이산화 탄소 배출량이 적지만 기 후 변화로 인한 피해가 더 크다는 내용이다.   은 문제점으로 최근 하굿둑의 수문 개방을 비롯한 다양한 환경 문 (가)는 교토 의정서와 파리 협정을 비교한 것으로, ㉠은 선진국이 개발 제 해결을 위한 논의가 이루어지고 있다. 도상국의 기후 변화 대처 사업을 지원해야 한다는 내용이다. 주제 05 도시 기후와 지속 가능한 발전 (다)는 사회적 불평등을 해결하기 위한 사회 정의와 공정한 사회에 대 한 설명이다. 논 술 SOLUTION (가)는 도시에서 나타나는 도시 사막화와 열섬 현상에 대한 내용이다. 불 투수층 면적이 넓은 도시 지역에서는 빗물의 흡수와 수분의 증발이 어 렵고, 인공 열이 발생하여 열섬 현상이 나타나는 것을 파악할 수 있다. 오랜 기간 온실 기체를 배출해 온 선진국이 개발 도상국 의 기후 변화 대처 사업을 지원한다는 내용을 개발 도상국에 대한 사 회적 불평등에 대한 고려 차원에서 논리적으로 서술한다.  (나)는 도시 숲이 가진 생태계 회복, 열섬 현상 완화, 수분의 공급 등의 효과를 나타낸 것이다. 예시 답안 기후 변화로 인한 피해는 모든 국가에게 균등하게 돌아 가는 것이 아니라 경제적 성장을 이룩한 선진국보다 개발 도상국 과 같은 경제적으로 어려운 국가에게 더 크게 나타나고 있다. 개발 90 정답친해 18고등완자한지정답(89-96)(논술).indd 90 18. 8. 30. 오후 4:48 도상국은 지구 온난화에 따른 신·재생 에너지 및 온실 기체 감축 기술, 기후 변화 감시 예보 시스템, 기후 변화 취약 계층 보호 등의 사회적 시스템 구축이 부족하며, 기후적으로도 열대 및 건조 기후 지역에 주로 분포하여 질병 위험, 식량 부족 등의 문제가 크기 때 문에 이에 따른 경제적 지원이 절실하다. 따라서 지구 온난화로 인 해 최소한의 생존권과 복지권을 누리지 못하는 국가 및 시민이 생 기지 않도록 국제 사회의 적극적인 지원이 필요하다. 주제 07 도시의 지역 분화 논 술 SOLUTION (가)는 서울의 세 지역의 2000년과 2015년의 상주인구와 주간 인구 변 화를 나타낸 것이다. 도심과 주변 지역의 상주인구와 주간 인구를 비 교해 보고 주간 인구 지수를 통해 세 지역을 구분할 수 있다.  (나)는 서울시 행정 구역 지도이다. 행정 구역 지도를 통해 서울의 도심 인 중구(㉡)와 주변 지역에 해당하는 노원구(㉠)의 위치를 파악한다. 또 한 부도심이자 주거 밀집 지역인 강남구(㉢)의 특징에 대하여 파악할 수 있다. 고 주간 인구와 상주인구의 연도별 변화를 통해 해당하는 지역을 선 택한다. 그리고 주간 인구와 상주인구의 차이가 발생했을 경우 나타날 수 있는 문제점에 대하여 논술한다. 1. 예시 답안 (가)에서 A 지역은 2015년에 상주인구는 118명으로 가 장 적지만, 주간 인구 지수는 372로 가장 높게 나타난다. 한편, B 지역은 2000년과 2015년에 모주 상주인구가 주간 인구보다 많기 때문에 주간 인구 지수가 100을 밑돈다. C 지역은 2015년에 주간 인구가 1,000명 가까이 되지만, 상주인구도 529명으로 매우 많다. 따라서 (나) 지도에서 세 지역을 찾으면 A는 서울의 도심인 중구 (㉡), B는 대규모 아파트 단지가 밀집한 노원구(㉠), C는 상업·업무 시설이 많지만, 대규모 아파트 단지도 형성되어 있는 강남구(㉢)에 해당함을 알 수 있다. 2. 예시 답안 2015년에 주간 인구 지수가 가장 높은 지역은 A 지역 으로 중구이다. 서울의 도심인 중구는 중심부에 위치하여 교통이 편리하고 접근성이 좋아 지대 지불 능력이 높은 기업의 본사, 고급 호텔, 백화점, 관공서 등이 입지한다. 따라서 출근 시간에는 주변 지역에서 도심으로 들어오는 교통량이 많아지고 퇴근 시간에는 도 심에서 주변 지역으로 나가는 교통량이 많아져서 교통 체증이 발 생할 수 있다. 주제 08 도시 재개발과 주민 생활의 변화 논 술 SOLUTION (가)는 경기도 안양시의 철거 재개발 사례이다. 철거 재개발은 기존의 건물과 시설을 완전히 철거하여 새로운 시설을 조성하는 방식임을 파 악할 수 있다.  (나)는 서울 종로구의 보전 재개발 사례이다. 보전 재개발은 역사 · 문화 적으로 보호할 가치가 있는 지역의 환경을 유지·관리하는 방식이다. 도시 재개발은 환경이 열악한 지역의 건물을 철거· 수리· 개조 등의 과정을 거쳐 도시 환경을 개선하는 사업이다. 이러한 사업 은 지역 주민의 삶에 큰 영향을 미치기도 하는데 철거 재개발과 보전 재개발의 측면에서 긍정적 영향과 부정적 영향에 대하여 논술한다. 예시 답안 (가)는 철거 재개발로 시가지가 형성된지 오래되어 노후 화된 지역의 건물을 철거하여 새로운 시가지로 조성하는 방식이 다. 지역을 빠르고 효율적으로 구조화하여 이용할 수 있을 뿐만 아 니라 노후화된 건물을 철거하고 건물을 신축하기 때문에 도시 미 관 개선에 도움을 준다. 하지만 원거주민이 재개발 과정에서 강제 로 이주해야 하거나, 재개발 후 입주 분담금이 많아 재정착하는 비 율이 낮다. 이 때문에 재개발 후 지역 주민이 대폭 교체되어 오랜 그대로 내버려 두면 환경이 악화될 염려가 있거나 역사적 문화재로 서 가치가 있는 건축물을 보수하는 방식이다. 보전 재개발은 철거 재개발과 달리 기존 건물의 활용도가 높고 자원 낭비도 크지 않다. 또한 원거주민들의 이주율이 낮으며 의사 결정시 지역 주민의 참여 도가 높다. 그러나 생활 환경 개선에 한계가 있을 수 있으며 관광객 들로 인한 주민들의 사생활 침해 등의 문제가 발생할 수 있다. 주제 09 에너지 공급 문제와 대책 논 술 SOLUTION (가)는 우리나라 에너지 소비량과 에너지 수입 의존도가 높지만, 국내 신·재생 에너지 생산량은 미흡하다는 내용이다.  (나)는 신·재생 에너지가 현실적으로 경제적 효율성이 떨어져 생산량이 적다는 내용이다. 따라서 (다)에서는 신·재생 에너지 분야의 투자를 늘 려야 한다는 내용이다. 도시 내부 구조에서 도심과 와곽 지역의 특징을 파악하 기간 형성된 지역 공동체가 해체되기도 한다. (나)는 보전 재개발로 18고등완자한지정답(89-96)(논술).indd 91 18. 8. 30. 오후 4:48 논술형 문제 풀이 91 현재 우리나라 에너지 공급 체계를 분석하고, 이에 문제 점을 찾아 신·재생 에너지를 어떻게 투자하고 생산할 것인지 생각하여 논술한다. 1. 예시 답안 우리나라는 에너지 다(多)소비 국가로 화석 에너지에 대한 사용량이 많다. 또한 국내 에너지 생산량은 적어 대부분의 에너지를 해외에 의존하고 있다. 이에 국내 신·재생 에너지 생산량 은 미미한 편이다. 2. 예시 답안 태양광·풍력 등 신·재생 에너지는 토지 집약적 발전 설비이기 때문에 한정된 토지를 신·재생 에너지 발전으로 원활히 전용할 수 있는 기술적 문제를 가지고 있다. 그렇기 때문에 신·재 생 에너지는 아직까지 화석 에너지를 대체하기에는 기술적인 문제 를 가지고 있다. 정부에서는 이러한 신·재생 에너지가 가지고 있는 기술 한계를 극복하기 위해서는 국내 지리적 여건, 기술 수준, 시 장성 등을 감안하여 실제 발전 가능성이 높은 신·재생 에너지 분 야를 적극 육성하여야 할 것이다. 도농 교류와 같은 외적 수요 변화와 팜스테이 등 농가 수익을 다변 화할 수 있는 방안을 시도해야 한다. 이를 통해 지역 간 차별성을 살려 농촌을 복합적 생활 공간으로 변화시키고 농가 수익을 극대 화해야 한다. 주제 11 우리나라 인구 구조의 변화 논 술 SOLUTION (가)에서 과거 우리나라의 인구 구조는 높은 출생률과 낮은 경제 발달 수준으로 인해 1960~1970년대까지 전형적인 피라미드형 인구 구조를 보이고 있었다. 그러나 1990년대 이후부터 경제 발달과 사회 변화로 종 형 인구 구조를 보이게 되어 유소년층이 감소하고 노년층의 비중이 증 가하였다. 또한 현재와 같은 저출산, 고령화 현상이 지속될 경우 미래 에는 노년층의 인구 비중이 급격히 증가할 것임을 유추할 수 있다.  (나)는 현재와 과거의 인구 구조 자료를 통해 유소년 부양비와 노년 부 양비를 더한 총 부양비를 구할 수 있다. 주제 10 농업 문제와 해결 방안 논 술 SOLUTION (가)는 농가 소득과 도시 소득의 격차가 크게 벌어지고 있다는 자료이다.  연령별 인구 자료를 통해 과거와 현재 우리나라의 인구 구조의 특성을 파악할 수 있다. 또한 미래의 인구 구조 변화를 예측할 수 있으며 이에 대한 문제점과 해결 방안을 고민해 볼 수 있다. 1. 예시 답안 1960년부터 2010년까지는 출생률이 낮아지면서 유소 년층 인구 비율이 감소하였으며, 평균 수명이 증가하면서 노년층 인구 비율이 증가하였다. 앞으로는 저출산 현상이 지속되어 유소 (나)는 농가의 부채 증가와 농작물 생산비의 증가로 인해 농가 수익 구 조가 악화되고 있다는 것을 보여 준다. (다)는 농산물의 상품성 강화를 년층 인구 비중은 감소하는 반면, 노년층 인구 비중은 급격히 증가 통해 농가 수익 개선을 해야 한다는 내용이다. 하여 생산 가능 인구가 줄어들어 우리나라의 경제 성장률 및 성장 잠재력이 하락할 것으로 예상된다. 2. 예시 답안 2010년 이후에는 유소년 부양비가 감소하면서 정체 하고, 노년 부양비가 급증하고 있기 때문에, 유소년 부양비와 노년 부양비의 합인 총 부양비는 높아질 것으로 예상된다. 총 부양비 유소년 부양비 노년 부양비 농가 수익이 악화되고 있는 점을 찾아내어, 문제점을 해 결할 방안을 제시한다. 1. 예시 답안 전체 농업 생산량의 증대에도 농가의 실질적인 소득 은 정체하고 있다. 농산물 소비 감소와 시장 개방이 농산물 가격 경쟁력을 하락시키고 있으며 나날이 늘어나는 생산비 증가도 농가 수익 구조를 악화시키는 원인이 되기도 한다. 2. 예시 답안 농촌 지역은 급속한 산업화·도시화 과정 속에서 인구 감소, 고령화, 지역 경제 침체, 소득 수준 악화 등으로 침체되고 있 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 다. 이를 해결하기 위해서는 농업의 다각화와 지리적 표시제 등을 1965 1975 1985 1995 2005 2015 2025 2035 2045 2055 (년) (통계청, 2016) 통한 농산물의 브랜드 가치를 상승시켜 농업 수익을 높여야 한다. 인구 부양비의 변화 92 정답친해 18고등완자한지정답(89-96)(논술).indd 92 18. 8. 30. 오후 4:48 주제 12 바람직한 다문화 사회 건설을 위한 노력 우리나라의 전통적인 지역 구분은 어떻게 이루어졌는지 지역 구분의 기준을 서술한다. 예시 답안 전통적인 지역 구분은 산맥과 강 등 자연환경을 기준으 로 한다. 지도의 A는 호남 지방으로 금강(호강)에 의해 호서 지방 과 구분되고, 소백산맥을 경계로 영남 지방과 구분된다. B는 영서 지방, C는 영동 지방으로 두 지역 모두 관동 지방에 속하지만 태백 산맥을 기준으로 구분된다. D는 영남 지방으로 소백산맥의 고개 중 하나인 조령(문경새재)의 남쪽에 위치한 곳을 말한다. 논 술 SOLUTION 와 관련된 내용이다. (가)는 행복한 다문화 사회를 위한 여러 가지 정책 지원 중 통역 서비스  (나)는 결혼 이민자가 겪는 여러 가지 어려움을 보여주는데, (가)와 관련 지어 가장 큰 어려움인 A가 무엇인지 유추해 볼 수 있다. 바람직한 다문화 사회를 만들기 위해 우리가 어떤 자세를 가져야 하는지, 내가 그들의 입장이라면 어떤 점이 힘들지 공감하며 논술한다. 예시 답안 결혼 이민자가 겪는 가장 큰 어려움인 A는 언어 문제이 다. 국내 다문화 가정의 대부분이 한국인 남편과 외국인 아내라는 점을 생각할 때 자녀의 언어 교육 측면에서 어머니 국가의 언어와 역할이 중요할 것이다. 그러나 한국 생활에 대한 적응을 위해 의도 적으로 어머니의 모국어를 사용하지 않는 경우가 많으며, 한국어 또한 정확히 구사하지 못하는 경우가 많아 자녀들의 언어 교육에 문제점이 있을 수 있다. 따라서 한 가지 언어를 중심으로 언어 교 육을 하기보다는 두 가지 언어 중심의 언어 교육이 필요할 것이다. 이를 위해 다문화와 관련된 재미있는 소재로 디지털 시대를 맞아 누구나 접근이 용이한 콘텐츠를 개발하고, 의사소통에 국한시키 는 한국어 교육이 아닌 다문화 가정을 위한 ‘두 가지 언어 사용’ 교 육 프로그램 같은 것을 개발해 보급한다면 큰 도움이 될 것이라고 생각된다. 주제 14 국가 균형 발전과 수도권 문제의 관련성 논 술 SOLUTION 제시된 지도는 지방에 소재한 대학들이 동두천, 하남, 고양 등 서울과 인접한 경기도 지역으로 캠퍼스를 이전하려 한다는 내용이다.  신문 기사에서 충북 제천에 위치한 대학이 경기도 하남으로 캠퍼스를 이전하려고 하자 지역 주민들이 반대한다는 내용을 통해 지역 주민들 의 입장을 생각해 본다. 제시된 자료을 통해 지방에 있는 대학이 수도권으로 이전 하려는 이유와 캠퍼스 이전을 반대하는 지역 주민의 입장에 대해 생각 한 후 논술한다. 예시 답안 찬성: 대학 운용비의 대부분은 학생들이 내는 등록금입 니다. 최근 우리 대학은 신입생이 줄어들고 있어 재정적으로 상당 한 부담이 되는 것이 현실입니다. 캠퍼스를 수도권으로 이전한다 면 안정적으로 학생을 확보할 수 있기 때문에 학교의 수도권 이전 은 불가피합니다. 문제가 발생합니다. 그렇게 되면 우리 지역 경제가 침체될 것은 불 보듯 뻔하지 않습니까? 또한, 지역 사람들이 수도권으로 이주하여 수도권의 인구 집중 문제가 더욱 심화될 것입니다. 대학의 이전은 조금 더 신중하게 접근해야 합니다. 논술형 문제 풀이 93 주제 13 우리나라의 전통적인 지역 구분 논 술 SOLUTION 지물이나 시설물을 기준으로 이루어졌음을 알 수 있다.  (나)는 우리나라의 전통적인 지역 구분을 나타낸 지도이다. (가)는 우리나라의 전통적인 지역 구분은 산줄기, 고개, 하천 등의 지형 반대: 우리 지역에 위치한 대학이 갑자기 수도권으로 이전하면 큰 18고등완자한지정답(89-96)(논술).indd 93 18. 8. 30. 오후 4:48 주제 15 산업 구조 변화에 따른 지역의 공간 변화 논 술 SOLUTION 제시된 그래프를 통해 1990년 8만 명이 넘던 인구가 2015년 약 5만 명으로 크게 감소하였다. 파이 그래프를 보면 비슷한 기간 태백시의 산업 구조가 같이 광업에서 서비스업 중심으로 바뀌고 있음을 파악할 수 있다.  제시된 신문 기사는 과거 정부의 석탄 산업 합리화 정책에 의해 탄광 산업이 쇠퇴하고 그로 인해 탄광에 의존하던 태백시같은 지역이 침체 하고 있음을 나타내고 있다. 태백시의 인구 변화를 산업 구조 변화와 관련지어 분석한 다. 또한 침체된 지역을 활성화하기 위해 어떤 노력을 할 수 있는지 구 체적인 방안에 대해 생각한 후 논술한다. 1. 예시 답안 1980년대 후반 가정용 연료의 변화로 석탄 소비가 줄 어들면서 정부는 석탄 산업 합리화 정책을 실시하여 경제성이 낮 은 탄광의 폐광을 유도하였다. 탄광이 문을 닫으면서 석탄 산업이 쇠퇴하였으며, 그에 따라 지역 경제가 침체되면서 태백시의 인구도 감소하게 되었다. 2. 예시 답안 최근 태백시에서는 석탄 폐광 지역에 석탄 박물관을 건설하여 관광 자원으로 활용하고 있으며, 각종 행사와 축제를 개 최하고 지역 관광 자원을 개발하여 지역 경제를 활성화하기 위해 노력하고 있다. 또한 지역에 특화되어 있는 자연환경을 홍보하는 데 주력하는 등 다양한 방향의 관광 산업 발달을 추진하고 있다. 94 정답친해 18고등완자한지정답(89-96)(논술).indd 94 18. 8. 30. 오후 4:48 Memo 18고등완자한지정답(89-96)(논술).indd 95 18. 8. 30. 오후 4:48 Memo 18고등완자한지정답(89-96)(논술).indd 96 18. 8. 30. 오후 4:48