본문 바로가기

천재교육

2020년 천재교육 중등 자습서 국어 1-2 (박영목) (15년 개정) 답지

반응형

 

중등 자습서 국어 1-2 (박영목) (15년 개정).pdf 다운로드 | 답지저장소

 

dl.dabji.org

더보기

디지털 콘텐츠와
함께 하는

자습서

중 / 학 / 교

국어 1-2 

박영목 외

1 진로 탐색을 위한 국어 활동  2 
2 문학과 성찰 
11 
3 바람직한 언어생활 
18 
4 연극과 매체 표현 
25 

모의 평가 
중간 모의 평가 
기말 모의 평가 

33 
41

정답과 해설

정답과 해설

1. 진로 탐색을 위한 국어 활동

⑴ 자료를 참고하며 읽기

콕콕 확인 문제

본책 ➊ |  23~31쪽

1 ⑤    2 ①    3 좋은 디자인은 보기 좋고 아름다워야 한다.  
4 ②   5 ⑤   6 ④   7 ⑤   8 ②   9 ①   10 ⑤   11 ⑤

1  ⑤는 글의 중심 내용과 거리가 멀다. 따라서 글의 내용을 

깊이 있게 이해하기 위한 질문으로 적절하지 않다.

오답 넘기

① 글의 처음 부분에 빅터 파파넥에 관한 내용이 나왔으므로 그가 어떤 사

② 빅터 파파넥이 만든 깡통 라디오를 소개하고 있으므로 그것이 어떻게 

람인지 질문을 던져 볼 수 있다. 

생겼을지 궁금증을 가질 수 있다.

③, ④ (3)에 발리섬과 관련된 내용이 나오므로 발리섬이 어디에 있으며 

1960년대 당시 발리섬에 사는 원주민들의 삶은 어떠했는지 그 배경에 

6  (13)에서 “헨드릭스가 이 기막힌 물통을 디자인해 큰돈을 
벌었을 리 만무합니다.”라고 했기 때문에 ④처럼 많은 돈

을 벌기 위해 만들었다는 설명은 적절하지 않다.

7  ‘아프리카  사람들이  사용하는  언어’는  ‘식수난’과  관련이 
없기 때문에 제시된 궁금증을 해결하기 위한 방법으로 적

절하지 않다.

오답 넘기

매우 효과적이다.

① 아프리카의 식수난을 알기 위해 식수와 관련된 기사를 찾아보는 것은 

② 물 부족은 기후와 관련이 있으므로 아프리카의 기후에 대해 백과사전을 

③ 아프리카의 상수도 시설 보급률과 관련된 책을 찾아보면 아프리카의 식

④ 아프리카의 강수량이 얼마나 되기에 식수난을 겪는지 다른 대륙의 강수

찾아보는 것은 적절하다.

수난에 대한 정보를 얻을 수 있다.

량과 비교해 보는 것은 적절하다.

8  (14)에서 빅터 파파넥은 환경 문제, 사회 문제에 대해 디
자이너도 책임감과 사명감을 느껴야 한다고 하였다. 사회 

문제에 연연해서는 안 된다는 것은 이타적 디자인의 정신

관해 질문을 던져 볼 수 있다.

과 거리가 멀다고 할 수 있다.

2  발리섬 원주민들이 화산 폭발에 속절없이 당할 수밖에 없
었던 이유는 가난해서 재난 경보를 들려주는 간단한 장비

9  이타적 디자인은 외적 아름다움을 추구하는 것이 아니라, 
사물을 쓸모 있게 만드는 것에 중점을 둔다. 가령, 깡통 

조차 살 수 없었기 때문이다.

라디오의 경우 겉모습이 보기 흉하다.

3  (6)의 네 번째 문장에서 좋은 디자인은 보기 좋고 아름다워
야 한다는 생각이 디자인에 대한 고정 관념이라고 하였다.

4  ‘파라핀’이 무엇인지 모르면 그 모양을 상상하기 어렵고, 
상상하여 그렸다고 하더라도 그것이 ‘파라핀’이 무엇인지 

알 수 있게 해 주는 활동은 아니다.

10  구호 단체에 어떤 것들이 있는지는 인터넷을 통해 검색
해 보거나, 관련 책을 찾아 참고할 수 있다. 환경부 통계 

자료를 통해서는 ㉡과 같은 궁금증을 해결하기 어렵다.

11  자료를 참고하며 글을 읽는 것과 창의적으로 생각해 보

는 능력과는 연관이 없다.

오답 넘기

다.

다.

① 도서관에 가서 ‘파라핀’과 관련된 책을 찾아보는 것은 하나의 방법이 된

③ 백과사전을 이용하여 ‘파라핀’이 어디에 쓰이는지 찾아보면 도움이 된

④ 인터넷에서 ‘파라핀’에 대한 자료를 검색할 수 있다.

⑤  국어사전에서 ‘파라핀’을 찾아 그 정확한 뜻을 알아볼 수 있다.

1 ②  2 ①

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➊ |  37쪽

5  그림이나 동영상 자료라고 해서 신뢰성이 낮고 글을 위주
로 한 자료라고 해서 신뢰성이 높은 것은 아니다. 자료의 

1  ‘이타적’이란 ‘자기의 이익보다는 다른 이의 이익을 더 꾀
하는. 또는 그런 것.’이라는 뜻이다. 반면에 ‘이기적’은 ‘자

내용과 출처 등을 꼼꼼히 살펴 자신에게 도움이 될 만한 

기 자신의 이익만을 꾀하는. 또는 그런 것.’이라는 뜻이므

자료를 골라야 한다.

로, ‘이타적’의 반대말은 ‘이기적’이다.

2   정답과 해설

오답 넘기

것.

하다.

오답 넘기

혀 있다.

① 집단적: 집단을 이루거나 집단으로 하는. 또는 그런 것. 

③ 맹목적: 주관이나 원칙이 없이 덮어놓고 행동하는. 또는 그런 것. 

④ 실리적: 실제로 이익이 되는. 또는 그런 것. 

⑤ 계산적: 어떤 일이 자기에게 이해득실이 있는지 따져 보는. 또는 그런 

2  ‘생소하다’라는 말은 ‘어떤 대상이 친숙하지 못하고 낯이 
설다.’라는 뜻이다. 따라서 ‘낯설다’라는 단어와 뜻이 비슷

기 어렵다.

오답 넘기

② 낯익다: 여러 번 보아서 눈에 익거나 친숙하다

③ 친숙하다: 친하여 익숙하고 허물이 없다. 

④ 익숙하다: 어떤 일을 여러 번 하여 서투르지 않은 상태에 있다.

⑤ 복잡하다: 일이나 감정 따위가 갈피를 잡기 어려울 만큼 여러 가지가 얽

02  라디오를 만드는 방법은 과학이나 통신 관련 책을 찾아

보거나 인터넷에서 검색해 볼 수 있다.

03  ‘이타적 디자인’은 사회적 약자들에게 쓸모 있게 만든 물
건을 말한다. 그런데 ④ ‘땅과 물 위를 마음대로 다닐 수 

있는 자동차’는 사회적 약자들을 위해 만든 것이라고 보

① ‘귀가 어두운 사람들’은 사회적 약자라고 할 수 있고, ‘보청기’는 이들에

게 쓸모 있는 물건이므로 이타적 디자인에 해당한다.

② ‘거동이 불편한 사람들’은 사회적 약자에 해당하고, ‘휠체어’ 역시 그들

을 도와주는 이타적 디자인에 해당한다. 

③ ‘가난한 농민’은 사회적 약자에 해당하고, 이들이 사용할 수 있는 ‘농업 

기구’는 이타적 디자인에 해당한다. 

⑤ ‘다리에 힘이 없는 사람들’은 사회적 약자에 해당하며, 이들을 도와주는 

‘지팡이’도 이타적 디자인에 해당한다.

04  서 | 술 | 형 빅터 파파넥이 깡통 라디오를 만든 이유는 발
리섬의 원주민들에게 재난 경보를 들려주어 그들이 화

산 폭발에 대처할 수 있게 하기 위해서이다.

05  미켈 베스타고 프란슨은 한 섬유 회사의 최고 경영자였
지만, 섬유 회사의 이윤을 추구하기 위해 라이프 스트로

를 만든 것이 아니다.

① ‘인간으로서 누릴 수 있는 최소한의 권리조차 보장받지 못하다니.’라고 

생각하여 라이프 스트로를 만들었으므로 인간의 존엄성을 보장하기 위

해서 라이프 스트로를 만들었다고 할 수 있다.

②, ⑤ 오염된 물 때문에 여러 가지 질병으로 고통받는 아프리카 사람들을 

④ (나)에서 라이프 스트로는 값은 싸지만 정수 기능에는 아무 문제가 없는 

위해 라이프 스트로를 만들었다.

훌륭한 정수기라고 하였다.

소단원 핵심 문제

본책 ➊ |  40~41쪽

오답 넘기

01 ⑤  02 ②  03 ④  04 빅터 파파넥은 발리섬의 원주민
들을 화산 폭발로부터 지키려고 깡통 라디오를 만들었다.  05 
③  06 ⑤  07 손으로 들거나 머리에 이지 않고도 물통을 운
반할  수  있고,  고된  일을  즐겁고  재미있는  놀이처럼  할  수  있

다.  08 ①  

01  (라)에서  깡통  라디오는  처음  보는  사람이  라디오라고 
알아보기도 어려울 만큼 겉모습이 이상하다고 하였다.

06  ㉠은 인터넷이나 관련 책에서 찾아볼 수 있다. ㉡은 인

터넷 검색을 통해 알아볼 수 있다.

오답 넘기

이라고 하였다.

념을 갖고 있다고 하였다.

다고 하였다. 

① (라)의 마지막에서 빅터 파파넥은 사물을 쓸모 있게 만드는 것이 디자인

② (라)에서 사람들은 좋은 디자인은 보기 좋고 아름다워야 한다는 고정 관

③ (나)에서 1960년대 인도네시아 발리섬에서는 화산 폭발이 자주 일어났

07  서 | 술 | 형 ‘큐 드럼’은 아이들이 물 긷는 고된 일을 즐겁
고 재미있는 놀이처럼 할 수 있게 만든 디자인으로, 알

파벳 ‘Q’ 자를 닮아 손으로 들거나 머리에 이지 않고도 

쉽게 운반할 수 있다.

08  자료를 참고하며 글을 읽는 것은 글을 빨리 읽는 능력과
는 거리가 있다. 자료를 참고하며 글을 읽다 보면 오히

④ (가)에서 빅터 파파넥이 사회적 약자를 돕는 데 디자인이 중요한 역할을 

할 수 있다고 하였고, 이를 ‘이타적 디자인’이라고 하였다.

려 글을 읽는 속도가 늦어질 가능성이 높다.

1. 진로 탐색을 위한 국어 활동   3

⑵ 면담하기 

콕콕 확인 문제

오답 넘기

① 면담 장소를 기록한 부분에서 알 수 있다.

본책 ➊ |  44~55쪽

③ 힘든 때와 보람을 느낀 때의 답변을 통해 면담 대상자의 구체적인 경험

1 ④   2 ‘경찰관’이라는 직업에 관한 정보를 얻는 것   3 ② 
4 ③   5 ①   6 ②   7 ②   8 ②   9 ①   10 ③   11 ①  
12 ㉡-㉤-㉣-㉠-㉢  13 ④  

1  어떤  문제에  대하여  찬성과  반대의  의견을  말하는  것은 

‘토론’이다.

2  지원이는 경찰관에 관한 정보를 얻기 위해 직접 경찰관을 

을 들었음을 알 수 있다.

④ ‘경찰관이 주로 하는 일, 특수한 일을 하는 경찰관, 좋은 경찰관이 되기 

위해 갖추어야 할 것’ 등의 질문을 통해 경찰관에 관해 알아보고자 하

는 것이 이 면담의 목적임을 알 수 있다.

⑤ 좋은 경찰관이 되기 위해 갖추어야 할 것들에 관해 묻고 답하는 내용이 

정리되어 있다.

8  ②는 학교 폭력 예방 방법을 알아보고자 하는 면담의 목

적과 거리가 먼 질문이다.

만나 궁금한 점을 알아보려고 하고 있다.

9  면담 내용을 정리하는 것은 면담 후에 하는 일이다.

3  범죄를 수사하고 범인을 체포하는 일은 파출소에서 근무

하는 경찰이 아니라 ‘형사’가 주로 하는 일이다. 

10  면담 대상자가 답하기 쉬운 것을 위주로 질문을 만드는 
것이 아니라 면담 목적에 맞게 질문을 만들어야 한다.

4  지원이는 “면담을 준비하면서 알아봤더니 범죄 분석 요원
(프로파일러)이나~”라고  말하며  자신이  면담  전에  조사

11  ①과 같은 질문은 면담 대상자가 대답하기 곤란한 예의에 
어긋나는 질문이므로 면담할 때 묻기에 적절하지 않다.

한 내용과 관련지어 궁금한 점을 묻고 있다.

오답 넘기

④ (6)에서 지원이는 “아까 경장님은 경찰 공무원 시험을 거쳐 경찰관이 되

었다고 하셨는데요. 그 시험에 관해서 설명해 주세요.”라고 말하여 면담 

대상자가 한 말을 기억해 두었다가 자신의 질문과 연관 지어 질문하였

다. ㉠에는 해당되지 않는다.

5  ‘자만심’은 ‘자신이나 자신과 관련 있는 것을 스스로 자랑
하며 뽐내는 마음’으로, ‘경찰 일에 관한 자부심’과는 거리

12  면담을 할 때에는 가장 먼저 면담의 목적을 정해야 한
다. 그다음 면담 목적에 맞는 면담 대상자를 정하고 섭

외한다. 면담 대상자가 정해지면 면담 질문을 준비하여 

면담을 진행하고, 면담이 끝나면 그 결과를 정리한다. 

13  면담 활동에 대한 평가 요소로, ‘면담자와 면담 대상자
와의 관계’는 중요하지 않다. 따라서 ‘면담자와 면담 대

상자의 관계가 돈독해졌는가?’는 면담 활동을 평가하는 

가 있다.

질문으로 적절하지 않다.

6  면담을 마무리하는 부분은 (9)이다. 여기에 지원이가 면

담 대상자에게 소감을 묻는 내용은 없다.

오답 넘기

점을 말하였다.

고 하였다.

① 경찰관이 더 멋져 보이고, 경찰관이 되고 싶은 마음이 더 커졌다고 느낀 

③ 면담 전에는 공부만 열심히 하면 경찰관이 될 수 있을 거라고 생각했다

④ 질문에 자세히 답해 주셔서 감사하다는 인사를 전하였다.

⑤ 경장님의 이야기를 듣고 능력만큼이나 마음가짐도 중요하다는 사실을 

깨닫게 되었다고 말하였다.

1 ⑤ 

7  지원이의 면담 목적은 ‘경찰관’이라는 직업에 대해 정보를 
얻는  것이다.  질문한  내용은  모두  경찰관이라는  직업과 

관련된 것들이다. 따라서 면담 목적과 관련 없는 질문이 

4   정답과 해설

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➊ |  56쪽

들어 있다는 서술은 적절하지 않다.

았다.’라고 표현해야 한다.

1  소가  꼬리를  흔든  것은  파리가  자신의  몸에서  떠나도록 
모는 행위이므로 ‘소가 꼬리를 여러 번 흔들어 파리를 쫓

정답과 해설 소단원 핵심 문제

본책 ➊ |  59~60쪽

01  ③  02  ⑤  03  ①  04  담당  구역  순찰  05  ③,  ⑤ 
06 면담 대상자는 어릴 때 부모님과 헤어져 살아온 사람의 부
모님을 찾아 주었을 때 보람을 느꼈다.  07 ④  08 ⑤

01  제시된 글은 면담자가 질문하고, 면담 대상자가 답변한 

내용을 글로 옮긴 ‘면담문’이다.

오답 넘기

① 강연문에 대한 설명이다. 

② 수필에 대한 설명이다.

④ 기사문에 대한 설명이다. 

⑤ 토의문에 대한 설명이다.

02  면담자인 지원이가 “대화를 녹음해도 될까요?”라고 면
담 대상자에게 양해를 구한 것은 거절하기 곤란한 부탁

이라고 보기 어렵다. 

오답 넘기

① 면담자는 중학교 1학년 김지원 학생이다.

② 면담 대상자는 윤◯◯ 경장이다.

누고 있다.

④ 지원이는 윤◯◯ 경장에게 면담에 응해 주어 고맙다는 인사를 하고, 대

화를 녹음해도 되는지 양해를 구하는 등 예의를 갖추고 있다.

06  서 | 술 | 형 (다)에서 면담 대상자는 민원실에서 근무할 때 
어떤 사람의 부모님을 찾아 준 일을 말하며 그때 경찰관

이 된 것에 큰 보람을 느꼈다고 하였다.

07  경찰관이라는 직업, 경찰관이 되는 방법과 관련된 질문
을 추가하는 것이 적절하다. ①, ②, ③, ⑤는 면담의 목

적과 거리가 먼 질문이다.

08  (다)에는 면담 대상자가 일하면서 겪은 개인적인 경험, 
힘든 점과 보람을 느낀 때가 드러나 있다. 면담을 통해 

면담 대상자의 생각과 경험을 직접 들을 수 있음을 알 

수 있다. 

오답 넘기

드러나지 않는다.

① 면담의 목적은 면담을 하는 중간에 바뀌어서는 안 된다. 

② 면담을 통해 잘못된 고정 관념을 깰 수 있지만, 이 글에는 그런 내용이 

③ 이 글에는 면담자와 면담 대상자 사이에 이견이 뚜렷하게 나타나지 않

고, 이견을 좁힌 부분도 나타나지 않는다.

④ 면담을 통해 자신이 잘못 알고 있었던 사실을 바로잡을 수 있지만, 이 

③ 면담자인 지원이와 면담 대상자인 윤◯◯ 경장이 처음 만나 인사를 나

글에는 그런 내용이 드러나지 않는다.

03  (나)의 답변은 경찰관이 되어야겠다고 마음을 굳히게 된 
계기에 관한 내용이다. 이는 “경찰관이 된 까닭은 무엇

⑶ 통일성을 갖춘 글 쓰기 

인가요?”라는 질문을 통해 들을 수 있다. (다)의 답변은 

콕콕 확인 문제

본책 ➊ |  63~74쪽

파출소에서 자신이 주로 하는 일에 관한 내용이다. 이는 

“경찰관이 주로 하는 일은 무엇인가요?”라는 질문을 통

해 들을 수 있다.

04  서 | 술 | 형 (다)에서 면담 대상자인 윤◯◯ 경장은 파출소
에서 여러 가지 일들을 하지만, 가장 많이 하는 일은 담

당 구역 순찰이라고 하였다.

1  ③  2  ②,  ④  3  ②  4  ㉢,  ㉥  5  ④  6  ‘로봇의  위험성’, 
글 의   주 제 와   어 울 리 지   않 는   내 용 이 기   때 문 이 다 .   7   ⑤  
8 ①  9 물론 털이 있는 동물을 키우기 어려우면 열대어나 이
구아나처럼  털이  없는  반려동물을  키워도  된다.  10   ②  
11 ③  12 ①  13 ②  14 ④  15 ①  16 ②  17 ①   

1  글쓴이가 글을 쓰는 목적은 자신이 ‘만들고 싶은 로봇을 

05  (가)에서 지원이는 면담을 준비하면서 특수한 일을 하는 
경찰관이 많다는 것을 알았는데, 이에 관해 알려 달라고 

소개’하는 것이다.

질문하고 있다. 즉, 면담 전에 조사한 내용을 바탕으로 

하여 질문한 것이다. (나)에서 지원이는 아까 경장님이 

경찰 공무원 시험을 거쳐 경찰관이 되었다고 하셨는데 

그에 관해 설명해 달라고 하고 있다. 이는 자신이 묻고 

싶은 내용을 면담 대상자가 한 말과 관련지어 질문한 것

2  글을  쓰는  목적이나  주제,  독자의  지식수준이나  흥미에 
따라 글의 내용이나 표현이 달리지기 때문에 글을 쓸 때

에는 목적, 주제, 독자를 고려해야 한다.

3  ‘내용 생성하기’ 단계에서는 다양한 자료에서 내용을 마련
하고, 글의 주제, 글쓴이와 독자의 수준과 흥미를 고려하

이다.

여 적절한 내용을 선정한다.

1. 진로 탐색을 위한 국어 활동   5

4  글쓴이가 찾은 자료 가운데 주제나 목적에 어울리지 않는 
것은 ㉢과 ㉥이다. 글쓴이가 쓰고자 하는 글의 주제는 ‘사

오답 넘기

③ 소방 로봇의 문제점을 보여 준 텔레비전 뉴스의 내용은 <중간 1>에서 글

람들을 행복하게 해 주는 로봇을 만드는 것’인데, ‘㉢ 로봇

쓴이가 만들고 싶은 소방 로봇에 관해 이야기할 때 활용했을 것이다.

의 위험성’이나 ‘㉥ 인공 지능의 역사’는 글의 주제와 거리

⑤ 로봇 공학자의 책은 <끝> 부분에 활용하였음을 알 수 있다.

가 멀다. 

5  선정한 내용을 바탕으로 하여 글의 개요를 작성할 때 글
을 쓰기 위해 마련한 자료를 모두 활용해야 하는 것은 아

니다. 마련한 자료가 글의 주제에 맞는지, 글쓴이와 독자

의 수준과 흥미에 맞는지를 점검하여 적절하지 않은 것은 

제외해야 한다.

6  ‘로봇의 위험성’은 “사람들을 행복하게 해 주는 로봇을 만
들고 싶다.”라는 주제와 어울리지 않는 내용이다. 통일성

에 어긋나므로 삭제해야 한다.

7  이 글의 <처음> 부분에 질문을 통해 독자들의 호기심을 

유발하는 내용은 없다.

오답 넘기

럽게 드러내고 있다.

는 동기를 밝혔다.

① ‘로봇’이라는 말을 반복적으로 사용하여 중심 소재가 ‘로봇’임을 자연스

② 자신이 만들고 싶은 새로운 로봇 세 가지를 소개하려고 한다고 글을 쓰

③ “새로운 로봇 몇 가지를 만들고 싶은 마음이 들었다. 그 가운데 세 가지

를 소개하려고 한다.”라고 하여 <중간> 부분에서 다룰 내용을 밝히고 있

④ “한 로봇 공학자의 강연 영상을 보고 로봇을 만드는 사람이 되겠다고 

결심하였다.”라고 하여 ‘로봇’에 관심을 가지게 된 계기를 밝히고 있다. 

8  글쓴이는 일본에서 물개 로봇이 만들어졌지만 이보다 실
제 반려동물에 훨씬 더 가까운 로봇을 만들고 싶다고 하

다. 

였다.

9  통일성이란 글의 여러 내용이 하나의 주제를 중심으로 하
여  밀접하게  연관되는  것을  말한다.  그런데  <중간  2>의 

마지막 문장인 ‘물론 털이 있는 동물을 키우기 어려우면 

열대어나 이구아나처럼 털이 없는 반려동물을 키워도 된

다.’는  ‘내가  만들고  싶은  로봇’이라는  주제와  관련이  없

다. 통일성에 어긋나는 문장이므로 삭제해야 한다.

10  <중간 3>에서는 글쓴이가 만들고 싶은 ‘노인 도우미 로
봇’에 관해 이야기하고 있다. 현재 개발되어 있는 노인 

11  내용을 조직할 때에는 처음, 중간, 끝 부분에 들어갈 내
용을 짜임새 있게 배열하여 개요를 작성해야 한다. 많은 

내용을  담는  것이  중요한  것이  아니라,  주제와  관련된 

내용을 짜임새 있게 담는 것이 중요하다. 

12  글의 내용을 생성하기 위해서 인터넷, 책, 신문, 텔레비
전, 잡지, 백과사전 등 다양한 매체를 활용할 수 있다. 

내용을 선정할 때 그것을 어디에서 찾았는지보다 그 내

용이 글의 주제와 관련이 있는지, 글쓴이나 독자의 수준

과 흥미에 맞는지가 중요하다. 특히 인터넷에서 찾은 자

료는 그것이 믿을 만한 자료인지 꼼꼼히 점검해야 한다. 

13  문단의 각 문장들이 서로 독립적인 내용이면 통일성이 
없게 된다. 통일성을 갖추려면 문단의 각 문장들은 중심 

내용과 밀접하게 연관되어 있어야 한다.

14  글의 주제는 글의 목적을 고려하여 구체적으로 정해야 
한다. 글의 주제와 글을 쓰는 목적은 서로 밀접한 관련

이 있기 때문이다.

15  ‘항공기의 발달 과정’은 ‘내가 되고 싶은 항공기 객실 승무
원’이라는 글의 주제와 직접적으로 관련이 없어 <중간> 

부분에 들어가기에 적절하지 않은 내용이다.

16  첫 번째 문단의 마지막 문장에서 글쓴이는 친구들에게 
항공기  객실  승무원이라는  직업을  소개하려고  한다고 

하였다. 글쓴이의 꿈은 항공기 객실 승무원이 되는 것이

므로 글쓴이는 자신의 희망 직업을 소개하기 위해서 이 

글을 썼음을 알 수 있다.

17  고쳐쓰기 단계에서 ‘독자의 관점’이 잘 드러나 있는지는 
중요하지 않다. 독자의 관심과 지식수준에 맞게 썼는지 

살펴보아야 한다. 

간호 보조 로봇보다 더 뛰어난 로봇을 만들고 싶다는 내

용을 쓸 때 ②와 같은 신문 기사를 활용했을 것이다.

1 ③ 

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➊ |  75쪽

6   정답과 해설

정답과 해설 01  (가)는 글에 담을 내용과 관련하여 찾아 본 자료들이다. 
다양한 자료에서 내용을 마련하는 것은 ‘내용 생성하기’ 

06  글을 고쳐 쓸 때 자료를 많이 활용했는가가 아니라 적절

한 자료를 활용하였는가를 고려하여야 한다.

1  ‘그는  오랫만에  옛  친구를  만났다.’에  사용된  ‘오랫만’은 

‘오랜만’의 잘못된 표기이다. 

오답 넘기

① ‘화재’는 ‘불로 인한 재난’을 뜻하는 말로 단어의 쓰임이 적절하다.

04  서 | 술 | 형 ㉥은 ‘인공 지능의 역사’에 관한 내용이다. ‘인
공 지능의 역사’는 ‘사람들을 행복하게 만들어 주는 로봇

을 만들고 싶다.’는 글의 주제와 직접적인 관련이 없다. 

또 학생들이 이해하기에 내용이 어렵고 흥미를 끌기에

② ‘자기가 마땅히 하여야 할 맡은 바 직책이나 임무’를 뜻하는 말은 ‘역할’

도  부족하다.  그래서  개요를  작성할  때  활용하지  않은 

로, 단어의 쓰임이 적절하다.

④ ‘이야깃거리’를 뜻하는 말은 ‘화제’로, 단어의 쓰임이 적절하다.

⑤ ‘어이없다’는 ‘어처구니없다’는 말로 단어의 쓰임이 적절하다.

05  글쓴이가 자신의 삶을 반성하는 내용은 드러나 있지 않

것이다. 

다. 

오답 넘기

소단원 핵심 문제

본책 ➊ |  78~79쪽

② (가), (나)에서 글쓴이가 만들고 싶은 로봇에 관해 소개하고 있다. 이를 

01 ②  02 ⑤  03 ②  04 글의 주제와 어울리지 않고 독자
의  수준과  흥미에도  맞지  않기  때문이다.  05  ③  06  ③ 
07 ②  08 사람에게 행복을 가져다주는 로봇이다. / 사람들의 
삶을 행복하게 만들어 주는 로봇이다.

단계에 해당한다.

02  (나)의 <중간>에서 ‘내가 만들고 싶은 로봇’을 설명하고 
있고, <끝>에서 ‘사람들을 행복하게 해 주는 로봇을 만

들고 싶음.’이라고 했으므로 주제는 ‘사람들을 행복하게 

만들어 주는 로봇을 만들고 싶다.’가 가장 적절하다.

03  ㉡은  로봇  공학자의  말로,  사람들을  행복하게  해  주는 
로봇을 만들고 싶다는 글쓴이의 다짐과 연관 있는 자료

이다. 따라서 글쓴이가 글의 마지막 부분에서 자신의 다

짐을 쓸 때 이를 인용할 수 있다. 그런데 ②에서는 자신

의 생각과 다른 의견을 보여 줄 수 있겠다고 했으므로 

적절하지 않다.

오답 넘기

① ㉠은 ‘노인 간호 보조 로봇’에 관한 자료이므로 ⓒ의 ‘노인 도우미 로봇’

③ ㉢은 ‘로봇의 위험성’과 관련된 내용의 뉴스이므로 ⓓ의 ‘로봇의 위험성’

과 밀접한 관련이 있다.

을 설명할 때 활용할 수 있다.

④ ㉣은 ‘소방 로봇의 문제점’과 관련된 자료이므로, ⓐ에서 이런 문제점을 

극복한 로봇을 만들고 싶다는 내용을 쓸 때 도움이 되는 자료이다.

⑤ ㉤은 ‘친구가 되어 주는 로봇’에 관한 내용이므로 이는 ⓑ의 반려동물 

① (다)에서 “나도 사람들을 기쁘게~로봇을 꼭 만들 것이다.”라고 하며 자

신의 다짐을 드러내고 있다.

통해 이 글을 쓴 목적을 알 수 있다.

④ (가)에서 고양이 털 때문에 고양이를 키우지 못한다는 내용, (나)에서 평

소 자신의 할머니를 보며 든 생각 등 자신의 경험과 관련지어 자신이 

만들고 싶은 로봇에 관해 이야기하고 있다.

⑤ (가), (나)에서 이미 있는 강아지 로봇, 물개 로봇, 노인 간호 보조 로봇에 

관해 언급하면서 이보다 더 뛰어난 로봇을 만들고 싶다고 말하고 있다.

07  ㉠은 해당 문단의 중심 내용(글쓴이가 만들고 싶은 반려
동물 로봇)과 거리가 멀어 글의 통일성을 해치고 있다. 

08  서 | 술 | 형 (다)에서 글쓴이는 자신이 만들고 싶은 로봇이 
사람들의 삶을 훨씬 행복하게 만들어 줄 것이라고 이야

기하고 있다. 따라서 ‘반려동물 로봇’과 ‘노인 도우미 로

봇’은 사람들을 행복하게 만들어 주는 로봇이라는 공통

점이 있음을 알 수 있다.

 더 읽어 보기

콕콕 확인 문제

1 ③  2 ④  3 ④  4 ⑤

본책 ➊ |  86~89쪽

로봇의 특성과 관련지어 활용할 수 있다.

을 전달하고 있어서 친근한 느낌을 준다.

1  이 글은 독자들에게 다정한 말투를 사용하여 자신의 생각

1. 진로 탐색을 위한 국어 활동   7

2  식물도 잘 관찰하고 돌봐야 무럭무럭 성장하는 것처럼 학
생들도  자신의  마음을  잘  관찰하고,  자신이  좋아하거나 

원하는 것 등을 생각해 보아야 함을 이야기하기 위해 마

리나타를 키운 경험을 제시한 것이다.

② (나)에서 라이프 스트로는 물속 박테리아와 바이러스를 대부분 제거할 

수 있다고 하였는데, 이 내용을 읽고 나서 어떤 원리로 정수가 되는지 

궁금증을 가질 수 있다.

④ (다)에서 큐 드럼은 한 가정이 하루 동안 사용할 수 있는 충분한 양을 한 

번에 담을 수 있다고 하였다. 이를 읽고 ④와 같은 질문을 던지는 것은 

3  오랜 시간 동안 변화 없이 성장을 위해 뿌리를 내리고 있
던 모죽처럼, 청소년들도 지금은 결정된 것이 없고 성장

하지 않은 것 같지만 그것은 미래로 도약하기 위한 준비

의 시간일 수 있음을 이야기하고 있다.

4  글쓴이는 이 글을 통해서 진로를 결정하기에 앞서 자신의 

마음을 살피는 것이 중요함을 말하고 있다.

자연스럽다.

⑤ (다)의 마지막 문장에서 ‘따뜻한 디자인’이라는 말이 나온다. 이를 읽고 

⑤와 같은 궁금증을 가질 수 있다. 

03  서 | 술 | 형 <보기>는 파파넥에 대한 정보를 담고 있는 자
료이다. 이를 참고하여 읽으면 배경지식을 넓힐 수 있는 

이점이 생긴다. 

평가 기준

평가 요소

확인 

‘배경지식’이라는 단어를 사용하여 적절한 내용을 서술

하였다.

대단원 종합 문제

본책 ➊ |  90~93쪽

주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

01 ②  02 ③  03 자료를 참고하며 읽으면 배경지식을 넓힐 
수 있다.  04 아름다워야 한다  05 ⑤  06 ⑤  07 파출소 
경찰관은 주로 담당 구역 순찰을 하고, 형사는 범죄를 수사하고 

범 인 을   체 포 하 는   일 을   한 다 .  0 8   ④  0 9   ⑤  1 0   ②  
11 ⓑ는 통일성에 어긋나므로 삭제해야 한다.  12 ④  13 ① 
14 ⑤

수 있다.

평가 기준

04  서 | 술 | 형 파파넥이 “사물을 아름답게만 만드는 것은 죄
악입니다.”라고 한 것을 볼 때 사람들은 디자인은 아름

다워야 한다는 고정 관념에 빠져 있다는 사실을 추론할 

01  깡통 라디오는 발리섬 원주민들의 목숨을 구하기 위해, 
라이프 스트로는 아프리카 사람들을 위해, 큐 드럼은 무

거운 물통을 들고 먼 거리를 이동해야 하는 아이들을 위

해 만들었다. 이 셋은 모두 사회적 약자들을 돕기 위해 

만든 물건이라는 공통점이 있다.

오답 넘기

③ 깡통 라디오, 라이프 스트로, 큐 드럼 모두 지구의 환경을 해치지는 않

지만, 지구의 환경을 보호하기 위해 디자인한 것은 아니다.

④ 깡통 라디오, 라이프 스트로, 큐 드럼은 가난한 사람들을 돕기 위해 만

든 것이지, 빈부 격차를 해소할 목적으로 만든 것은 아니다.  

02  (가)의 세 번째 문단에 깡통 라디오를 제작하는 비용은 
9센트에 불과하다는 내용이 이미 제시되어 있다. 따라

평가 요소

확인 

‘아름답다’라는 단어를 활용하여 서술하였다.

05  면담을 하는 도중에 궁금한 점이 생기면 추가로 질문할 
수 있다. 이 또한 면담의 목적에 어긋나지 않는 질문이

어야 한다. 지원이는 면담의 목적에서 벗어난 추가 질문

을 하지 않았다.

06  지원이가 삭제한 질문은 진로 탐색이라는 면담 목적에 

맞지 않는 것들이다.

07  서 | 술 | 형 (가)에서 파출소에서 근무하는 경찰관은 담당 
구역 순찰을 가장 많이 한다고 하였고, (나)에서 형사는 

범죄를 수사하고 범인을 체포하는 일을 한다고 하였다.

서 깡통 라디오를 제작하는 비용에 대해 궁금증을 가지

평가 기준

는 것은 적절하지 않다.

오답 넘기

① (나)에서 구호 단체들이 라이프 스트로를 아프리카 사람들에게 보급했

다고 하였으므로 ①과 같은 궁금증을 가질 수 있다.

평가 요소

확인 

파출소 근무 경찰관이 주로 하는 일과 형사가 하는 일

을 (가)와 (나)에서 찾아 적절히 서술하였다.

차이를 한 문장으로 서술하였다.

8   정답과 해설

정답과 해설 08  (가)~(다)는 모두 ‘내가 만들고 싶은 로봇’에 대해 소개

하는 내용이다. 

14  ㉣의  경찰관은  힘들  때도  있지만,  보람을  느끼는  때가 
훨씬  더  많다고  하며  자신의  경험을  이야기하고  있다. 

이를 통해 힘들다고 생각하는 일을 피하라는 조언을 이

09  ㉠~㉢은 모두 글쓴이가 만들고 싶은 로봇이다. 어느 것

을 우선적으로 만들고 싶은지는 알 수 없다. 

끌어 내기는 어렵다. 

오답 넘기

오답 넘기

① ㉡은 디자이너들에게 자신이 책임감과 사명감을 갖고 할 수 있는 일을 

② ㉠은 ‘무인 방수 로봇’이나 ‘화재 정찰 로봇’이 제 기능을 발휘하지 못하

고민하고 더 나은 세상을 만드는 일에 동참하라고 강조하였다. 따라서 

는 문제점 때문에 만들고 싶어 하는 것이다. 따라서 ㉠은 현재 있는 로

①과 같은 조언을 하는 것은 자연스럽다.

봇의 문제점을 보완한 로봇이라고 할 수 있다.

②, ③ ㉢은 “인류를 위한 따뜻한 기술을 개발하고 사람들에게 행복을 가져

③ 글쓴이는 고양이 털 때문에 반려동물을 키우고 싶어도 키우지 못한 자

다주는 것, 그것이 나의 꿈이다.”라고 하였다. 이 말에서 ②, ③과 같은 

신의 경험을 바탕으로 ㉡을 만들고자 한다.

조언을 이끌어 낼 수 있다. 

④ 글쓴이는 평소에 “우리 할머니처럼 몸이 불편한 어르신을 보면 ‘항상 그

④ ㉣은 자신이 일을 하던 중 보람을 느꼈던 경험을 이야기하고 있다. 따라

분들 곁에서 건강을 관리해 주는 로봇이 있으면 얼마나 좋을까.’” 하는 

서 “보람을 느끼는 일이 무엇인지 생각해 보세요.”라고 조언하는 것은 

생각을 했다고 하였다. ㉢은 이런 글쓴이의 생각에서 만들고 싶은 로봇

자연스럽다.

이다. 글쓴이는 현재 개발된 로봇보다 훨씬 더 기능이 다양하고 성능이 

뛰어난 로봇을 만들고 싶어 한다.

10  ⓐ는 ‘물길을 찾거나 터서 물을 흘려보냄.’이라는 뜻이

다. 이와 같은 뜻으로 쓰인 것은 ②이다.

①, ③, ④, ⑤ 모두 ‘스며들거나 새거나 넘쳐흐르는 물을 막음.’이라는 뜻으

11  서 | 술 | 형 ⓑ는 ‘내가 만들고 싶은 반려동물 로봇’이라는  
문단의 중심 내용과 거리가 있다. 즉, 통일성에 어긋나

오답 넘기

로 쓰였다.

는 문장이다. 

평가 기준

평가 요소

확인 

‘통일성’이라는 용어를 사용하였다.

‘삭제’를 의미하는 말을 사용하였다.

주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

12  (나)에서 빅터 파파넥이 세계가 안고 있는 환경 문제에 디
자이너도 책임감과 사명감을 느껴야 한다고 했다. 이와 

관련하여 세계의 환경 문제에 대해 자료를 찾아볼 수 있

다. 이는 역사책이 아니라 사회나 환경 관련 책에서 찾을 

수 있다.

13  한 편의 글에 주제가 여러 개이면 글의 통일성이 떨어진
다.  따라서  글의  여러  내용이  하나의  주제를  중심으로 

  서술형·논술형 문제

본책 ➊ |  94~95쪽

1 •㉠: 사회적 약자들에게 쓸모 있는 물건을 만들다.  •㉡: 물 
나르는 힘든 일을 즐거운 놀이처럼 할 수 있습니다.  2 이타적 
디자인의  또  다른  사례에는  무엇이  있을까?  3  •㉠:  면담  대
상자와 면담 대상자의 직업에 관해 조사하고, 면담 때 할 질문

을 준비하자.  •㉡: ‘경찰관이 된 까닭은 무엇인가요?, 좋은 경

찰관이  갖추어야  할  자질은  무엇인가요?’와  같은  질문은  어

때?  4 글의 개요를 작성하고 나서는 각 내용이 주제와 잘 어
울리는지, 내용의 흐름이 자연스러운지 점검해 보는 것이 좋다. 

이를 바탕으로 하여 위의 개요를 점검해 보면 <끝>에 있는 ‘광고 

기획자가 하는 구체적인 일’을 <중간>으로 옮겨야 함을 알 수 있

다. 지금은 글의 흐름이 자연스럽지 않기 때문이다. 또 <중간>에 

있는 ‘요즘 가장 인기 있는 광고’는 글의 주제와 어울리지 않는 

내용이므로 삭제해야 한다.

1  (가)에 이타적 디자인의 의미가 나와 있다. 이타적 디자인
이란 ‘사회적 약자들에게 쓸모 있는 물건을 만드는 일, 또

는 그렇게 만든 물건’을 뜻한다. 이를 활용하여 ㉠에 들어

갈 적절한 내용을 쓸 수 있다. 

 

하여 밀접하게 연관되어 있는지, 글의 주제가 분명하게 

㉡에 들어갈 큐 드럼의 장점은 (나)의 첫 번째 문단에서 

드러나 있는지 점검해야 한다.

찾을 수 있다.

1. 진로 탐색을 위한 국어 활동   9

평가 요소

확인 

㉠에 이타적 디자인의 의미를 밝혀 한 문장으로 서술하

㉡에 큐 드럼의 장점을 요약하여 마지막 문장을 완성하

평가 기준

였다.

였다.

유사 정답

알려 주세요. / 경찰관으로 일하면서 힘든 때나 보람을 느낀 

때는 언제인가요?

4  글을 쓰는 과정에서 개요를 작성한 다음에는 다음과 같은 

사항을 점검해 보는 것이 좋다. 

  •각 내용이 주제와 잘 어울리는가?

  •필요한 내용이 빠지지 않았는가?

  •불필요하거나 중복된 내용은 없는가?

  •내용의 흐름이 자연스러운가?

•㉠: 사회적 약자를 돕는 물건을 만들다.

• ㉡: 손으로 들거나 머리에 이지 않고도 쉽게 운반할 수 있다.

2  제시된 자료는 ‘머니 메이커 펌프’에 관한 내용이다. 이는 
물  부족  국가의  가난한  농민들을  위해  디자인된  제품으

<중간>에 있는 ‘요즘 가장 인기 있는 광고’는 글의 주제와 

어울리지 않고, <끝>에 있는 ‘광고 기획자가 하는 구체적

로, 사회적 약자에게 쓸모 있는 물건이다. 따라서 이타적 

인 일’은 글의 흐름상 자연스럽지 않다는 것을 알 수 있

  위의  내용을  바탕으로  하여  제시된  개요를  점검해  보면  

디자인의  또  다른  사례와  관련한  궁금증을  해결하는  데 

다.

평가 기준

도움을 줄 수 있을 것이다.

평가 기준

평가 요소

확인 

‘사회적 약자들에게 쓸모 있는 디자인’, ‘사람에 대한 관
심과 사랑이 있는 디자인’ 등 ‘이타적 디자인’과 관련하여 
적절한 내용을 서술하였다.

의문문의 형식으로 서술하였다.

유사 정답

까?

사회적 약자들에게 쓸모 있는 물건에는 어떤 것이 더 있을

3  면담의 목적을 정하고 그에 적합한 면담 대상자를 정하고 
섭외한 다음에는 면담 대상자와 면담 대상자의 직업에 관

해 사전 조사를 하고 이것을 참고하여 면담 질문을 만드

평가 요소

확인 

해설에 제시된 점검 사항 중 두 가지를 서술하였다.

수정해야 할 내용과 그 까닭을 적절히 서술하였다.

삭제해야 할 내용과 그 까닭을 적절히 서술하였다.

네다섯 문장으로 서술하였다.

어휘 실력 쌓기

본책 ➊ |  96쪽

1 (1) ③ (2) ① (3) ② (4) ⑤ (5) ④  2 (1) 이타 (2) 구호 (3) 동
참하다 (4) 생소하다 (5) 체포 (6) 제복 (7) 탈취 (8) 수색  

는 것이 좋다. 진로 탐색을 위한 면담이라는 것을 고려하

동 참 하 다 로 연 제

여 ‘경찰관이라는 직업’에 관한 질문을 만들어야 한다. 

평가 요소

확인 

㉠에 면담 준비하기 단계에서 해야 할 일을 두 가지 이

㉡에 면담 목적을 고려하여 적절한 질문을 두 가지 이

적 소 심 가 져 다 강

사 이 타 기 수 소 복

명 큰 저 관 심 색 성

생 열 줄 탈 취 어 꿈

성 아 하 히 답 수 체

구 호 일 다 경 장 포

㉡: 경장님은 주로 어떤 일을 하시나요? / 특수한 업무를 하

는 경찰관에 관해 알려 주세요. / 경찰 공무원 시험에 관해 

평가 기준

상 적절히 서술하였다.

상 서술하였다.

대화체로 서술하였다.

유사 정답

10   정답과 해설

정답과 해설 2. 문학과 성찰

⑴ 동해 바다

콕콕 확인 문제

7  이 시의 화자는 넓고 깊은 바다처럼 남에게는 너그럽고, 

자신은 엄격하게 다스리는 태도를 갖고 싶어 한다.

8  성찰은 자신의 삶을 돌아보며 반성하고 앞으로 어떻게 살
아야 할지를 생각해 보는 것이다. 따라서 성찰 카드에 쓴 

1 ②  2 ⑤  3 ①  4 돌  5 ②  6 ④  7 ⑤  8 ⑤  

본책 ➊ |  105~108쪽

내용을 실천으로 이어갈 때, 이 활동이 진정한 의미를 갖

게 된다. 성찰 카드를 실천하는 일에 부담을 갖지 않으면 

성찰의 과정이 완성되었다고 보기 어렵다.

1  이 시의 화자는 그동안의 자신의 모습을 반성하고 있다. 

과거의 일 때문에 좌절하는 모습은 보이지 않는다.

오답 넘기

얻고 있다.

수 있다.

으로 드러난다.

① 화자는 ‘바다’라는 자연물을 보고 바람직한 삶의 태도에 대한 깨달음을 

1 ④

③ ‘돌’, ‘바다’, ‘친구’ 등 일상적인 시어를 통해 주제를 드러내고 있다.

④ ‘바다’를 보고, 남에게는 너그럽고 자신에게는 엄격한 삶의 태도를 갖기

를 바라는 화자의 모습을 통해 바람직한 삶의 태도에 대해 생각해 볼 

⑤ ‘돌’과 ‘바다’는 대조적 의미를 지니고 있으며, 이를 통해 주제가 효과적

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➊ |  109쪽

1  ‘넓다랗다’가 아니라 ‘널따랗다’로 표기하는 것이 올바르다.

2  이 시에서 화자는 동해 바다를 바라보며 자신의 삶을 돌
아보고  그동안  남에게만  엄격하고  자신에게는  너그러웠

던 모습을 반성하고 있다.

소단원 핵심 문제

본책 ➊ |  112쪽

01  ④  02  ④  03  ②  04  ⑤  05  ③  06  돌,  남에게는 
엄격하고 자신에게는 너그러운 존재를 의미한다.

3  화자는 자신이 친구의 작은 잘못을 크게 생각하였던 것을 
떠올리며  남에게는  엄격하고  자신에게는  너그러웠던  자

신의 모습을 성찰하고 있다. 

4  1연에서 남에게는 엄격하고 자신에게는 너그러운, 옹졸한 

자신의 모습을 작고 단단한 ‘돌’에 비유하고 있다.

01  이 시는 동해 바다의 모습과 화자의 모습을 대조하여 어
떤 태도로 살아가는 것이 바람직한가에 대해 노래하고 

있는 시이다. 화자는 동해 바다의 너그러움과 자신에 대

한 엄격함을 본받고 싶어 한다.

오답 넘기

5  2연에서 동해 바다는 너그럽고, 감싸고 끌어안고 받아들
이며, 스스로는 억센 파도로 다스린다고 하였다. 이는 포

용력 있는 태도와 자신에게 엄격한 모습을 의미한다. 화

자는 이런 동해 바다의 모습을 닮고 싶어 한다.

① 동해 바다를 바라보고 있는 사람은 화자이다. 

② 화자가 자신의 모습을 돌아보고 있지만, 동해 바다에서의 추억을 떠올

리고 있는 것은 아니다.

③ 자신의 삶을 돌아보고는 있지만 만족스러워하지 않고 반성하고 있다.

⑤ 화자의 삶과 바다의 모습을 대조하고 있다.

6  이 시의 화자는 자신을 돌아보며 옹졸했던 삶의 태도를 반
성하고 있으므로 삶에 만족한다는 설명은 적절하지 않다. 

오답 넘기

02  이 시에서 화자는 남에게는 엄격하고 자신에게는 관대
한 옹졸한 자신의 모습을 ‘돌’에 비유하고 있다. 이는 ‘바

다’와 대조적 의미를 지닌 시어이다.

①, ③ 이 시의 제목과 2연 1행의 내용을 통해 화자가 동해가 내려다보이는 

후포 어딘가에 있음을 알 수 있다.

② 화자는 자신의 삶을 돌아보고 반성하고 있다.

03  이 시에서 바다는 너그럽고 포용력이 있으며 자기 자신
에게 엄격한 이상적인 삶의 태도를 보여 주는 존재이다. 

⑤ 1연에서 화자는 친구의 잘못에 대해 크게 생각한 것을 반성하고 있다.

친화력이 있는 모습은 드러나지 않는다.

2. 문학과 성찰   11

04  이 시는 남에게는 너그럽고 자신에게는 엄격한 삶의 태
도를  갖기를  바라는  마음을  노래하고  있다.  이와  관련 

1  문기는  자신이  숨겨  놓은  공과  쌍안경이  사라진  사실을 
알고 당황스러워하고 있다. 누가 그 물건들을 가져갔는지 

있는 표현은 ⑤이다.

오답 넘기

을 비유적으로 이르는 말. 

요하다는 것을 가리키는 말.

① 종이도 네 귀를 다 들어야 어느 한 귀도 처짐이 없이 판판해진다는 뜻으

로, 무슨 일이나 하나도 빠짐없이 모두 힘을 합쳐야 올바르게 되어 감

② 지나치거나 모자라지 아니하고 한쪽으로 치우치지도 아니한 상태가 중

금해할 것이다. 

모르므로 원망의 대상은 없다.

2  공과 쌍안경이 사라져서 문기는 가슴이 두근거리고 글도 
잘 읽히지 않는다고 하였다. 독자들은 이 글을 읽으면서 

문기가 왜 공과 쌍안경을 숙모에게 들키면 안 되는지 궁

③ 자신의 허물은 덮어 두고 남의 탓만 하는 것을 비유하는 말.

④ 사람이 보지 않는 곳에서 좋은 일을 베풀면 반드시 그 일이 드러나서 갚

음을 받게 됨을 이르는 말.

3  문기는 숙모의 심부름으로 고깃간에 갔다가 고깃간 주인
의 실수로 거스름돈을 더 받는다. 그 돈으로 문기는 수만

이와  함께  양심에서  벗어나는  행동을  하고  갈등을  겪게 

05  이 시를 읽고 어려운 상황에서 희망을 잃지 않아야 한다

된다. 

는 반응을 끌어내기는 어렵다. 

오답 넘기

을 이야기하고 있다.

고 있다.

① 1연에서 화자는 친구가 원수보다 더 미워지는 날이 많다고 자신의 경험

② 화자는 남에게는 너그럽고 자신에게는 엄격한 삶의 태도를 갖기를 바라

4  수만이는 문기가 거스름돈을 더 받은 것이 확실하다는 사
실을 알고 그 돈을 쓸 수 있다는 생각에 이상한 웃음을 보

이는 것이다.

④ 1연 4~5행의 ‘세상이 어지러울수록 남에게는 엄격해지고’는 삶이 힘들

고 어려울수록 남에게 엄격해진다는 것을 의미한다.

5  문기는 으슥한 골목에 있을 때에는 두려움을 느끼지만 밝
은 행길로 나오자 기쁨을 느낀다. 두려움은 남의 돈을 함

⑤ 화자는 남에게는 엄격하고 자신에게는 너그러운 태도를 반성하고 있다. 

부로 사용한다는 양심의 가책 때문에 느끼는 것이고, 기

⑤에서도 이와 같은 태도를 반성하고 있다.

쁨은 사고 싶었던 물건을 마음껏 살 수 있다는 생각에서 

06  서 | 술 | 형 화자는 자신의 옹졸한 모습을 작고 단단한 ‘돌’
에 비유하고 있다. ‘돌’은 남에게는 엄격하고 자신에게는 

비롯된 것이다.

너그러운 존재를 의미한다.

6  이  글은  현재에서  과거로  갔다가  다시  현재로  돌아오는 
역순행적 구성을 취하고 있다. 며칠 전 문기는 숙모의 심

부름으로 고깃간에 갔다가(ⓒ) 고깃간 주인에게서 거스름

돈을 더 받게 된다(ⓔ). 문기는 수만이와 함께 잘못 받은 

거스름돈으로 공과 쌍안경을 산다(ⓑ). 어느 날 수만이와 

함께 산 공과 쌍안경이 사라져(ⓐ) 문기는 초조해하고, 삼

촌이 방에 있는 문기를 부른다(ⓓ). 

7  즐거운  계획이  무엇인지  (4)의  마지막  문단에서  확인할 
수 있다. 문기와 수만이는 남은 돈으로 환등 기계 한 틀을 

사서 아이들에게 돈을 받고 구경을 시키고, 거기서 나오

는 돈으로 용돈을 마련하려고 하였다.

8  (5)에서 문기는 공과 쌍안경의 출처를 묻는 삼촌에게 거
짓말을 하고 있다. 문기는 자신의 잘못이 드러날까 봐 불

안해하고 있다.

⑵ 하늘은 맑건만

콕콕 확인 문제

본책 ➊ |  116~138쪽

1 ②  2 공, 쌍안경  3 ②  4 ④  5 ③  6 ⓒ - ⓔ - ⓑ - 
ⓐ - ⓓ  7 환등 기계를 사서 아이들에게 돈을 받고 보여 주며 용
돈을 계속 마련하는 것  8  ①  9  ⑤  10  ②  11  ④  12  ⑤ 
13 ④  14 ⑤  15 ②  16 ③  17 ②  18 ③  19 정직이 
얼마나 귀하고 중한 것인가  20 ②  21 자신의 잘못을 고백하
기 위해서  22 ④  23 잘못 받은 거스름돈을 써 버린 것과 붙
장  안의  돈을  훔친  것이다.  24  ④  25  ④  26  ③  27  ④ 
28 ②  29 ⑤

12   정답과 해설

정답과 해설 오답 넘기

말을 하고 있다. 

② 삼촌에 대한 미안함보다는 지금 이 순간을 모면하겠다는 생각으로 거짓

③ 대답하기 어려운 질문을 받고 있기는 하지만 그런 질문을 하는 삼촌을 

원망하는 태도는 드러나 있지 않다. 

9  삼촌은 어려운 환경의 문기를 데려다 올바르게 키우기 위
해 애쓰고 있다. 잘못된 행동을 한 문기를 엄격하게 훈계

하고  있는데  이를  통해  삼촌은  책임감이  강하고  엄격한 

성격의 인물임을 알 수 있다. 

10  (7)에서 문기는 삼촌에게 꾸중을 들은 뒤 양심의 가책을 
느끼고  자신을  걱정하고  믿어  준  삼촌의  기대에  어긋난 

행동을  한  것에  부끄러워하고  있다.  문기의  마음속에서 

일어나는 내적 갈등이 잘 드러난다. 

11  수만이는 약조한 환등 틀을 사러 가기 위해 문기를 만나

러 온 것이다.

오답 넘기

벗어날 수 있었다.

했다고 하였다.

① 쌍안경과 공을 버리고, 남은 돈을 고깃간에 던진 뒤 문기는 죄책감에서 

② (9)에서 문기는 무거운 짐을 풀어 놓은 듯 어깨가 거뜬했으며 속이 후련

③ 문기가 남은 돈을 고깃간에 던져서 남은 돈으로 환등 기계를 사자고 했

던 수만이와의 약속을 지키지 못하게 되었으므로 둘 사이에 갈등이 생

12  수만이는 문기가 돈을 혼자 두고 쓰려는 것이라고 생각
하고 고깃간 집 안마당에 남은 돈을 던졌다는 문기의 말

을  믿지  않는다.  수만이는  문기에게  남은  돈으로  환등 

틀을 사러 가자고 하고 있고 문기는 남은 돈을 돌려줘서 

자신에게 돈이 없음을 말하면서 두 사람은 갈등을 겪게 

된다.

오답 넘기

① 문기는 남은 돈을 쓰지 않고 고깃간 집 안마당에 던졌다. 

② 문기가 환등 틀을 사기로 한 수만이와의 약속을 지키지 않았다.

③ 문기는 삼촌에게 자신과 수만이가 한 일을 말하지 않았다.

④ 남은 돈을 돌려주었다는 문기의 말은 거짓말이 아니다.

14  수만이는 돈을 돌려주었다는 문기의 말을 믿지 않고 돈
을 받아 내기 위해 문기를 계속 괴롭히고 있다. (12)에는 

문기와 수만이 사이의 외적 갈등이 잘 드러나 있다.

15  수만이는 문기에게 돈을 받아 내기 위해 끈질기게 괴롭
힌다. 문기가 저지른 잘못이 자신과 관련이 있는데도 문

기를 도둑으로 몰아 소문을 내겠다고 협박하는 모습을 

통해 집요하고 비열한 성격임을 알 수 있다. 

16  앞이 캄캄했다는 말은 문기가 심리적으로 큰 부담을 갖고 
있다는 말이다. 문기는 수만이가 정말로 자신의 잘못을 

폭로할까 봐 초조하고 불안해한다. 또한 자신의 잘못이 

밝혀질까 봐 두려워 괴로움을 느끼는 상황이다. 

17  문기는 수만이의 협박에 못 이겨 붙장 안에 있던 숙모의 
돈을  훔치는  두  번째  허물을  저지른다.  자신의  잘못을 

덮기 위해서 더 큰 잘못을 하게 된 것이다.  

18  점순이가 자기 대신 누명을 썼다는 사실 때문에 문기는 
큰 죄책감을 느낀다. 누명을 쓰고 쫓겨난 점순이의 울음

소리를 듣고 뜬눈으로 밤을 새우며 괴로워하는 모습을 

통해 문기의 내적 갈등이 더욱 깊어진 것을 알 수 있다. 

19  이  소설의  주제는  ‘양심을  속이지  않고  정직하게  사는 
삶의 중요성’이다. 수신 시간에 선생님이 ‘정직’과 관련

해서 한 말은 작품 전체의 주제를 드러내고, 문기의 내

20  ㉠,㉢, ㉣,㉤은 모두 문기가 죄책감 때문에 내적 갈등
을 겪고 있음을 보여 주는 행동이다. ㉡은 문기가 학교

에 갔다는 사실만을 전해 준다.

21  문기는  죄책감에  시달리다가  자신의  잘못을  자백하기 

위해서 담임 선생님을 찾아간다. 

22  문기는 선생님에게 자신의 잘못을 자백하기 위해 찾아가
지만 결국 아무 말도 하지 못하고 돌아오게 된다. (18)에 

제시된 “먼저보다 갑절 무겁고 컴컴한 마음이었다.”라는 

표현에서 문기의 괴로움과 죄책감이 더 커졌음을 알 수 

있다.

23  (19)에서 문기는 고깃간 주인이 더 많이 거슬러 준 돈을 
써 버리고, 붙장 안의 숙모 돈을 훔친 잘못을 삼촌에게 

길 것임을 예측해 볼 수 있다. 

적 갈등을 더욱 심화시킨다.

⑤ (9)에서 문기는 다시는 그런 허물을 범하지 않겠다고 다짐하고 있다. 

13  ㉠은 수만이가 문기를 괴롭히는 행동을 멈추지 않을 것
임을 드러내고 있다. 수만이와 문기의 갈등이 계속될 것

숨김없이 자백하였다.

임을 암시하는 말이다.

24  문기가 삼촌에게 자신의 잘못을 모두 털어놓고 내적 갈

2. 문학과 성찰   13

등에서 벗어나게 되었기 때문에 다시 맑은 하늘을 떳떳

이 쳐다볼 수 있을 것이라고 한 것이다. 

25  문기가 거스름돈을 더 받은 것은 수만이가 꾸민 일이 아

니라 우연히 벌어진 일이다. 

26  삼촌이 문기를 대하는 태도나 문기에게 하는 말을 통해 
엄격하고  책임감이  있는  인물임을  알  수  있다.  삼촌은 

문기가 자신을 속이지 않을 것이라고 믿고 있으므로 의

심이 많은 성격이라고 보기 어렵다. 

⑤ 수만이는 문기의 돈을 빼앗기 위해 점점 압박의 수위를 높여 가며 비열

한 방법을 사용한다. 이를 통해 수만이는 목적을 달성하기 위해 수단과 

방법을 가리지 않는 인물임을 알 수 있다.

27  문기는 수만이의 계속적인 요구에 굴복하여 결국 붙장
에 있는 숙모의 돈을 훔쳐 수만이에게 준다. 이런 행동

낸다.

은 문기의 내적 갈등을 심화시킨다.

소단원 핵심 문제

본책 ➊ |  142~143쪽

01 ②  02 ①  03 ④  04 ③  05 쌍안경을 꺼내 길바닥에 
떨어뜨렸다.  06 ③  07 ④  08 ①  09 하늘은 문기가 잘
못을 저지른 후 쳐다보기가 두려운 대상으로 양심을 의미한다.

01  이 소설은 주인공이 자신의 이야기를 전달하는 것이 아
니라 이야기 밖의 서술자가 인물의 생각이나 심리를 모

두 설명하는 전지적 작가 시점으로 전개되고 있다.

오답 넘기

① ‘현재-과거-현재’의 역순행적 구성을 취하고 있다.

③ 문기가 고깃간에서 거스름돈을 더 받은 일 때문에 갈등이 시작된다.

④ 둥구미, 고기를 종이에 싸 주는 것, 화폐 단위 등이 시대적 배경을 드러

⑤ ‘가슴이 두근거리기 시작하였다.’, ‘남이 볼까 두려워졌다.’ 등 등장인물

의 심리를 구체적으로 제시하고 있다.

02  (가)에서 문기는 자신이 숨겨 둔 공이 없어져 불안해하
고 있다. 그 공은 문기가 정직하지 않은 방법으로 산 것

이기 때문에 숙모에게 들켜서 자신의 잘못이 탄로날까 

03  (나)에는 문기가 거스름돈을 더 많이 받게 된 일이 드러
나 있고, (다)에는 문기가 거스름돈을 더 받은 것이 확실

①, ② 삼촌의 훈계를 듣고 나서 문기가 죄책감에서 벗어나기 위해 한 행동

③ 문기는 두려움 때문에 자신의 잘못을 고백하지 못하다가 교통사고를 당

봐 두려워하는 것이다.

한 후에야 삼촌에게 자백하게 된다.

⑤ 문기가 삼촌에게 수만이가 괴롭힌다고 말한 내용은 이 글에서 찾을 수 

28  문기는 숙모의 돈을 훔쳐 수만이에게 주면서 수만이와
의 외적 갈등을 해결하였다. 하지만 돈을 훔친 일과 점

해지는 과정이 드러난다. 문기는 이 과정에서 잘못 받은 

거스름돈을 돌려주어야 하는 마음과 돈을 가지고 싶은 

순이가 자신 때문에 누명을 쓴 일 때문에 괴로워하며 내

마음 사이에서 갈등하게 된다.

적 갈등이 더 깊어지게 되었다.

29  문기가 어른들의 도움을 받아서 문제에 슬기롭게 대처한 
것이 아니므로 어른들의 말을 잘 들으면 항상 이익이 생

04  수만이는 문기가 거스름돈을 더 많이 받은 것이 확실하
므로 그 돈을 문기와 함께 쓸 수 있다는 생각에서 이상

한 웃음을 보인 것이다. 돈을 마음대로 쓸 수 있을 것이

긴다는 내용은 이 소설이 주는 교훈으로 적절하지 않다.

라는 내용의 혼잣말이 가장 잘 어울린다. 

05  서 | 술 | 형 (라)에서 문기는 자신이 갖고 있는 공과 쌍안
경 때문에 마음이 불편한 상태이다. 이 둘은 문기가 잘

못 받은 거스름돈으로 산 물건으로, 문기의 내적 갈등을 

일으키는 물건이다. 쌍안경을 버린 것은 문기가 내적 갈

06  (다)에는 문기가 수신 시간에 정직에 대해 배우면서 죄
책감을 느끼며 겪는 내적 갈등이 심화되어 나타난다.

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➊ |  139쪽

등에서 벗어나기 위해 한 행동이다.

1  ‘풍기다’는 ‘어떤 분위기가 나다. 냄새가 나다.’의 뜻을 가진 
단어이다. 이 소설에서는 ‘소문을 내다’의 뜻으로 쓰였다.

오답 넘기

① 수만이와 문기의 외적 갈등, 즉 인물과 인물의 갈등이 잘 드러난다.

오답 넘기

오답 넘기

이다.

없다.

1 풍기다

14   정답과 해설

정답과 해설 ② 문기가 붙장의 돈을 훔치면서 수만이와의 외적 갈등은 해소되지만 내적 

자이기 때문에 호부 호형을 못하고 벼슬길에 오르지 못하

갈등을 겪게 된다.

④ 문기의 내적 갈등이 중심을 이룬다.

⑤ 내적 갈등이 해소되고 있다.

07  (가)에서 수만이는 문기를 집요하게 괴롭히며 돈을 내놓
으라고 협박하고 있다. 자신의 목적을 달성하기 위해 수

단과 방법을 가리지 않는 성격이라고 할 수 있다.  

08  수신 선생님은 문기의 상황을 알지 못한다. 문기가 죄책
감 때문에 선생님이 특별히 자신을 쳐다보는 것처럼 느

곳이다. 

꼈을 뿐이다.

09  서 | 술 | 형 (라)에서 문기는 떳떳한 얼굴로 하늘을 쳐다볼 
수 없다고 하였다. 이는 자신이 양심에 어긋나는 행동을 

했기  때문으로  문기의  괴로운  심리와  관련지어  볼  때, 

‘하늘’은 맑고 깨끗한 마음, 양심을 의미한다. 

 더 읽어 보기

콕콕 확인 문제

1 ⑤  2 ②  3 ③  4 ②  5 ③  6 ②  7 ①  

본책 ➊ |  151~155쪽

1  (1)에서 홍길동이 사람들을 모아서 도둑 무리를 만든 것이 
아니라 스스로 홍길동의 부하가 되고자 하는 도둑들의 청

을 받아 도둑 무리의 우두머리가 되었다고 하였다.

2  (3)~(4)는 ‘위기’에 해당하는 부분으로, 갈등이 고조되고 
심화되는 단계에 해당한다. 조정에서 홍길동을 잡으려고 

하지만 잡지 못하면서 갈등이 고조되고 있다.

오답 넘기

① 전개 부분에 대한 설명이다.

③ 결말 부분에 대한 설명이다.

④ 발단 부분에 대한 설명이다. 

⑤ 절정 부분에 대한 설명이다.

자 활빈당의 우두머리가 되어 탐관오리를 벌하고 임금에

게 사회의 문제점을 말하였다.

5  (6)과 (8)에서 홍길동은 본인이 천비 소생인 서자라 호부 
호형 할 수 없고 벼슬길이 막혀 도둑 무리의 우두머리가 

되었다고 말하고 있다. 

6  ‘율도국’은  홍길동이  자신이  꿈꾸던  이상  국가를  건설한 

7  (9)는 홍길동이 율도국을 건설하고 행복하게 살았다는 내
용으로 마무리되고 있다. 고전 소설은 이와 같이 행복한 

결말을 맺는 경우가 일반적이다. 

대단원 종합 문제

본책 ➊ |  156~159쪽

01  ③  02  ①  03  ⑤  04  너그러운  마음/포용력  있는  사
람  05 ②  06 ⑤  07 ①  08 자신을 믿어 주는 삼촌에게 
거짓말을 했기 때문이다, 잘못 받은 거스름돈을 쓴 것에 죄책감

을  느꼈기  때문이다.  09 ④  10 ⑤  11 ③  12 여러 아이
들은 즐거운 마음으로 운동장에서 마음껏 뛰놀고 있지만 문기는 

맑은  하늘을  쳐다볼  수  없을  정도로  괴로운  마음이다.  13  ① 
14 ④  15 ③  16 아버지를 아버지라, 형을 형이라 부르지 못
한 것과 천비 소생이라 벼슬길이 막힌 것이 홍길동이 갈등을 겪

게 된 원인이다.

01  이 시의 화자는 1연에서 자신의 삶을 성찰한 후에 2연에
서 자신이 생각하는 바람직한 삶의 태도에 대해 노래하

고 있다. 

오답 넘기

② 화자가 소망하는 삶의 태도를 제시했으므로 미래의 삶을 계획하고 있다

고 볼 수 있지만, 과거를 잊겠다고 하지는 않았다.

02  대상을 의도적으로 반대로 표현하는 방법을 반어법이라

고 하는데 이 시에는 나타나 있지 않다. 

3  (5)에서 홍길동은 스스로 경상 감사인 형을 찾아와 감사 
앞에  오게  된  것이  아버지와  형을  위태함에서  구하고자 

오답 넘기

② 화자의 옹졸한 모습을 ‘돌’에, 남에게는 너그럽고 자신에게는 엄격한 존

함이며, 자신이 호부 호형 할 수 없었기에 이 지경에 이르

재를 ‘바다’에 비유하고 있다. 

게 되었다고 말하고 있다.

③ ‘~처럼 ~수는 없을까’, ‘~은/는 ~로 ~면서’와 같이 유사한 문장 구조

를 반복하고 있다.

4  홍길동은 신분 차별이 있는 사회와 갈등을 겪고 있다. 서

④ ‘돌’과 ‘바다’를 대조하여 주제를 강조하고 있다.

2. 문학과 성찰   15

⑤ 친구의 잘못을 ‘티끌’에서 ‘맷방석’으로, ‘동산’으로 그 범위를 점점 확대

09  (다)에는 내적 갈등이 드러나고, (라)에서는 내적 갈등이 

하여 표현하였다. 

지식

반어법

고, 표현 효과를 높이는 표현 방법. 
  •예쁜 아기를 보고 “참 밉게도 생겼지.” 하고 말하는 경우
    •잘못을 저지른 아이에게 “잘했다.”라고 말하는 경우

해소되고 있다.

오답 넘기

등이 드러난다.

  실제 표현하려는 내용과 반대되는 말을 함으로써 의미를 강조하

① (가)에는 문기를 괴롭히는 수만이와 어쩔 줄 몰라 하는 문기의 외적 갈

② (가), (나)에서 수만이는 문기에게 돈을 내놓으라고 협박하고 있다. 문기

와 수만이의 갈등이 잘 드러난다. 

③ (나)에서 문기는 돈을 내놓으라는 수만이의 요구를 들어줄 것인지 내적 

갈등을 한다. (다)에서 문기는 두 번째 허물을 범한 것 때문에 죄책감이 

더욱 커지며 내적 갈등이 깊어진 모습을 보인다.

⑤ (라)에서 문기는 삼촌에게 자신의 잘못을 고백하면서 내적 갈등을 해결

03  이 시의 화자는 바다를 바라보며 자신의 삶을 성찰하고 
있다. 성찰하는 상황이므로 경쾌한 분위기의 음악은 어

울리지 않는다. 자신을 성찰하고 바람을 드러내기에는 

하였다.

잔잔한 분위기의 음악이 어울린다.

04  서 | 술 | 형 이 시의 화자는 넓은 바다처럼 너그러운 마음

을 갖기를 바라고 있다. 

평가 기준

10  (나)에서 문기는 숙모의 돈을 훔쳐서 수만이에게 줌으로
써 수만이와의 갈등을 해결하려고 하였다. 이 행동은 숙

모와의 갈등을 일으키는 것이 아니라 문기의 내적 갈등

을 심화시키는 것을 (다)에서 확인할 수 있다. 

평가 요소

확인 

오답 넘기

‘너그러움’, ‘포용력’과 같은 의미를 서술하였다.

05  ‘억센 파도’를 매로 표현하여 채찍질한다고 하였는데, 이
는 자신의 잘못을 엄격하게 다스리고자 하는 삶의 태도

를 의미한다.

06  (다)에서 삼촌은 문기가 설마 자신을 속이기야 하겠냐며 

을 알 수 있다.

문기의 말을 믿어 주고 있다. 

07  (나)에서 문기는 더 받은 거스름돈을 쓰는 것에 머뭇거
리고 있지만 수만이는 자기가 하자는 대로 하면 된다면

서 우쭐댄다. 이를 통해 수만이는 대범하고 적극적이지

만 문기는 소심하고 소극적인 성격임을 알 수 있다. 

08  서 | 술 | 형 삼촌의 훈계를 듣고 난 뒤, 문기는 수만이에게 
책임을 떠넘기며 잘못 받은 거스름돈을 쓴 것을 합리화

이다.

오답 넘기

① (가)에서 수만이가 문기에게 돈을 받아 내려고 괴롭히는 모습을 통해 이

기적이고 집요한 성격임을 알 수 있다.

② (다)에서 하늘을 떳떳이 보지 못하는 문기의 모습을 통해 죄책감을 느끼

고 자신의 잘못에 부끄러움을 느끼고 있다는 것을 알 수 있다.

③ (가)의 ‘그것을 지우기까지의 그동안 문기는 실로 앞이 캄캄했다.’를 통

해 수만이가 자신의 잘못을 폭로할까 봐 초조해하고 두려워하고 있음

11  이 소설의 주제는 양심을 속이지 않고 정직하게 사는 삶
의 중요성이다. 이와 의미가 가장 비슷한 속담은 ‘거짓

말하고 뺨 맞는 것보다 낫다.’로, 이는 좀 무안하더라도 

사실을 사실대로 말해야지 거짓말을 하면 안 된다는 뜻

했던 것을 반성하고 있다. 또 자신을 믿어 주는 삼촌을 

② 어떤 시련을 겪은 뒤에 더 강해짐을 비유적으로 이르는 말.

④ 작은 것이라도 때에 따라서는 소홀히 하여서는 안 됨을 비유적으로 이

속인  것에  부끄러움을  느끼고  있다.  문기는  잘못  받은 

거스름돈을 써 버린 것과 삼촌에게 거짓말을 한 것에 죄

르는 말. 

⑤ 어떤 일을 이루기 위해서는 자신의 노력이 중요함을 이르는 말.

① 일이 이미 잘못된 뒤에는 손을 써도 소용이 없음을 비꼬는 말.

책감을 느껴 얼굴이 달아오른 것이다.

평가 기준

평가 요소

확인 

얼굴이 달아오른 이유 두 가지를 적절히 서술하였다.

주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

16   정답과 해설

12  서 | 술 | 형 문기는 자신이 저지른 잘못 때문에 죄책감을 
느끼고 있다. 그래서 떳떳한 얼굴로 맑은 하늘을 쳐다볼 

만한 사람이 못 된다고 하였다. 그리고 마음껏 뛰어 노

는 아이들과 달리 무거운 마음이라고 하였다. 

정답과 해설 평가 기준

  서술형·논술형 문제

본책 ➊ |  160~161쪽

때문에 생긴, 인물과 사회의 갈등이 잘 드러나 있다.

속  끌려다니지  말고  네  상황을  어른들에게  솔직하게  말씀드려 

평가 요소

확인 

‘괴로움’,  ‘무거움’  등의  의미를  지닌  표현으로  문기의 

심정을 서술하였다.

로 서술하였다. 

‘맑은 하늘’, ‘아이들’이라는 표현을 포함하여 한 문장으

13  홍길동은 서자라는 신분적 한계에 좌절하지 않고 활빈
당을 조직하여 탐관오리를 벌하고 가난한 민중을 돕는

다. 또한 이상 국가인 율도국을 건설하여 율도국의 왕이 

된다. 이처럼 홍길동은 자신의 운명을 개척하는 영웅적 

인물이라고 할 수 있다. 

14  서자로 태어난 홍길동은 자신의 신분 때문에 호부 호형
을  하지  못하고  벼슬길에도  오르지  못한다.  신분  차별 

15  이 글은 고전 소설이다. 고전 소설은 일반적으로 우연한 
사건의 반복으로 이야기가 전개된다. 따라서 사건이 필

연적으로 전개되어서 재미있다고 한 영호의 말은 적절

하지 않다. 우연한 사건 전개는 고전 소설의 특징이고, 

필연적인 사건 전개는 현대 소설의 특징이다.

16  서 | 술 | 형 홍길동은 (다)에서 자신의 원한이 아버지를 아
버지라 부르지 못하고 형을 형이라 부르지 못한 것에서 

비롯되었다고  말하고  있고,  (라)에서는  천비  소생이라 

벼슬길이 막혀 폐단을 일으켰다고 말하였다. 이것이 홍

길동이 사회와 갈등을 겪게 된 원인이다.

평가 기준

평가 요소

확인 

(다)와  (라)에서  홍길동의  갈등의  원인을  찾아  바르게 

서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

1 남에게는 엄격하고, 저에게는 너그러웠던 모습을 떠올렸습니다. 
‘내가  왜  그랬을까?’  제  자신을  반성하게  되더라고요.  2  •닮 
고 싶은 자연물: 소나무 •닮고 싶은 까닭: 변함이 없고 꿋꿋한 

모습을 본받고 싶기 때문이다. •모방시: 멀리 산 속의 소나무를 

바라보며  생각한다  /  항상  푸른  소나무처럼  변하지  않을  수는 

없을까 / 차가운 눈을 머리에 이고 있는 소나무처럼 / 어떤 어

려움도 아무렇지 않게 견뎌 낼 수는 없을까 / 모진 바람에 자신

을  내어  맡기면서  /  제  몸은  찬  겨울의  눈보라로  채찍질하면

서  3 문기는 고깃간 주인에게 잘못 받은 거스름돈을 쓰고, 붙
장 안의 돈을 훔친 일 때문에 내적 갈등을 겪었다. 이 갈등은 작

은아버지에게  모두  사실대로  고백하면서  해결되었다.  4  문기
야, ‘네가 얼마나 답답했으면 숙모의 돈을 몰래 가져가서 수만이

에게 주었을까?’ 하는 생각을 했어. 하지만 그렇게 한다고 문제

가 해결되지 않는다는 것은 너도 잘 알고 있지? 수만이에게 계

봐.  쉽지는  않겠지만  그러고  나면  네  마음도  편해지고  문제도 

해결될 거야. 누구나 실수도 하고 잘못도 해. 너무 자책하지 말

고 잘못된 행동을 바로잡을 수 있는 용기를 가졌으면 좋겠어. 

1  이 시의 화자는 1연에서 친구의 작은 잘못을 큰 잘못으로 
여기며  남에게는  엄격하지만  자신에게는  너그러웠던  모

습을 떠올리며 반성하고 있다. 그리고 2연에서는 동해 바

다를  바라보며  바다처럼  자신에게는  엄격해지고  남에게

는 너그러운 삶의 태도를 갖기를 바라고 있다. 화자는 자

신의 모습을 성찰하며 반성하고 앞으로의 바람을 드러내

고 있다. 

평가 기준

유사 정답

평가 요소

확인 

바다를 보며 떠올린 자신의 모습을 잘 파악하였다.

자신의 모습을 성찰하는 화자의 태도를 서술하였다.

두세 문장으로 서술하였다.

남의 잘못을 아주 크게 생각했던 모습을 떠올렸습니다. 그

런  제  모습이  후회스럽고  부끄러웠고,  그동안  옹졸했던  제 

자신을 반성하게 되더라고요.

2  자연물  중에서  인간이  본받을  만한  특성을  가진  대상을 

선택하고 2연을 모방하여 표현한다.  

2. 문학과 성찰   17

평가 기준

평가 요소

확인 

시의 분위기와 형식을 살려서 표현하였다.

자신이 소망하는 삶의 태도가 드러나도록 서술하였다.

적절한 자연물을 선택하여 그 특징이 드러나도록 서술

하였다.

3  (나)의 ‘먼저 고깃간 주인이~돈을 자기가 훔쳐 낸 것’에서 
문기가 자백한 내용을 알 수 있다. 고깃간 주인이 잘못 준 

거스름돈을 쓰고, 붙장 안의 돈을 훔친 것 때문에 문기는 

(가)와 같이 죄책감을 느끼며 괴로워한 것이다. 이는 문기

의 내적 갈등으로, 작은아버지(삼촌)에게 모든 것을 자백

하면서 해결되었다.

평가 기준

3. 바람직한 언어생활 

⑴ 어휘의 체계와 양상

콕콕 확인 문제

본책 ❷ |  18~31쪽

1  ②  2  ④  3  ④  4  ①  5  지역  방언  6  ④  7  ①  8  ③  
9  ⑤  10  ②  11  ⑤  12  ④  13  ③  14  ⑤  15  ④  
16 ②  17 상황  18 ④  19 ③  20 ⑤  21 ⑤  22 ①

1  국어의 어휘는 그 기원에 따라 고유어, 한자어, 외래어로 

나눌 수 있다. 

2  예부터 우리말에 있었거나 우리말에 기초하여 새로 만들

어진 말을 고유어라고 한다. ‘나이’가 고유어이다.

평가 요소

확인 

문기가 갈등하게 된 원인 두가지를 (나)에서 찾아 바르

게 서술하였다. 

내적 갈등이라는 것을 밝혔다.

문기가  갈등을  어떻게  해결하였는지  바르게  서술하였

다.

오답 넘기

①, ②, ③ 한자어

⑤ 외래어

4  문기는 수만이의 협박을 이기지 못하고 숙모의 돈을 훔쳐 
수만이에게 주었다. 자신의 잘못을 덮기 위해 더 큰 잘못

오답 넘기

을 저지르게 된 것이다. 이와 관련하여 문기의 잘못이 무

① 지역 방언에 대한 설명이다.

엇인지, 문기가 겪고 있는 갈등을 해결할 수 있는 적절한 

② 외래어에 대한 설명이다.

3  소리나 모양을 흉내 낸 말을 쓰면 상황을 더 생생하게 표

현할 수 있다. 고유어에는 이러한 말이 많다.

방법은 무엇인지 제시해 본다.

평가 기준

문기의 잘못을 바르게 서술하였다.

적절한 해결 방안을 제시하였다.

문기를 위로하는 말로 마무리하였다.

평가 요소

확인 

지식

고유어의 특성

③ 유행어에 대한 설명이다.

⑤ 전문어에 대한 설명이다.

다음 세 문장을 비교해 보자.

•비가 내린다.

•비가 주룩주룩 내린다.

•비가 부슬부슬 내린다.

  소리나  모양을  흉내  낸  말인  ‘주룩주룩’,  ‘부슬부슬’을  사용하면 

상황을 더 생생하게 표현할 수 있다.

4  고유어  ‘고치다’는  ‘수리하다,  수선하다,  치료하다’  등의 
한자어로 바꾸어 쓸 수 있다. ‘병 따위를 낫게 하다.’는 의

미로 쓰인 ‘고치다’를 대신할 수 있는 한자어로는 ‘치료하

다’가 가장 적절하다. 

5  같은 언어라 하더라도 지역적으로 떨어져 오랜 시간이 흐
르면 원래의 언어와는 다른 모습으로 변하기도 하는데 이

어휘 실력 쌓기

본책 ➊ |  162쪽

1  (1)  널따란  (2)  억세다  (3)  금세  (4)  요새  (5)  삼촌  (6)  떳떳
이  2 (1) ㉥ (2) ㉣ (3) ㉢ (4) ㉡ (5) ㉤ (6) ㉠ (7) ㉧ (8) ㉦

18   정답과 해설

정답과 해설 를 지역 방언이라고 한다. 이는 특정 지역에서 쓰이기 때

14  외래어에 대한 설명으로, ⑤의 ‘레스토랑’이 이에 해당한다.

문에 그 지역의 독특한 문화와 정서가 담겨 있는 경우가 

6  제시된 단어들은 ‘옥수수’의 다양한 지역 방언으로, 지역
에 따라 단어의 형태가 달라진 말이다. 단어의 의미는 모

오답 넘기

①, ② 고유어

③, ④ 한자어

15  ‘친구’, ‘계절’, ‘운동’은 한자를 토대로 만들어진 한자어

에 해당하며, ④의 ‘가족’ 또한 여기에 해당한다.

7  지역 방언이 그 지역의 특색을 잘 드러내는 것 가운데 하
나라고 생각했기 때문에 지역 관광지에 다른 지역의 사람

들이 많이 오는데도 그 지역 방언을 사용한 팻말을 세운 

오답 넘기

①, ②, ⑤ 고유어

③ 외래어

많다.

두 같다.

것이다. 

8  (가)의 인물들은 유행어나 줄임말을 쓰고 있고, (나)의 인
물들은 한자어를 많이 쓰고 있는데, 이러한 차이는 나이

(세대)에서 비롯한 것이다.

16  표준어는 의사소통의 불편함을 덜기 위해 전 국민이 공
통적으로 쓸 공용어의 자격을 부여받은 말로, 공식적인 

상황에서는 표준어를 사용하는 것이 좋다.

지식

공식적인 상황과 비공식적인 상황에서의 말하기의 예

9  원활한 의사소통을 위해 공식적인 자리에서 사용하는 말

공식적 상황

강연, 연설, 토의, 토론, 뉴스 보도, 회의 등

비공식적 상황

친구와의 대화 등

을 표준어라고 한다.

지식

표준어



전 국민이 공통적으로 쓸 수 있는 자격을 부여받은 단
어. 우리나라에서는 교양 있는 사람들이 두루 쓰는 현대 
서울말로 정함을 원칙으로 한다.

• 아나운서가 뉴스를 진행하거나, 공식적인 자리에서 발

특성

표할 때 등 주로 공식적인 상황에서 쓰인다.

•맞춤법이나 표준 발음의 대상이 된다.

10  제시된 단어 ‘벗다’와 ‘신다’는 의미상 서로 반대되는 관
계에 있는 단어들이다. ‘친구’와 ‘벗’은 의미가 서로 비슷

한  관계에  있는  단어들이고,  ‘제기차기’와  ‘민속놀이’는 

한쪽이 다른 쪽을 포함하거나 다른 쪽에 포함되는 상하 

관계에 있는 단어들이다.

11  ‘얇다’는 ‘두께가 두껍지 아니하다.’는 의미이고, ‘가늘다’
는 ‘긴 물체의 굵기나 너비가 보통에 미치지 못하고 얇

거나 좁다.’는 의미로 둘은 유의 관계이다.

오답 넘기

①, ④ 반의 관계   ②, ③ 상하 관계

12  외래어는 다른 나라에서 들어온 말 가운데 우리말로 인

정되는 말이다.

17  지역 방언과 표준어는 대립되는 관계가 아니라 상호보
완적 관계에 있으므로, 의사소통의 상황에 맞게 표준어

나 지역 방언을 적절하게 사용해야 한다.

18  할머니는 손자가 말한 ‘본방 사수’라는 말을, 손자는 할
머니가 말한 ‘동짓달, 초하루’라는 말을 모르기 때문에 

대화가 원활하게 이루어지지 않았다. 세대에 따라 사용

하는 어휘가 다를 수 있어서 다른 세대가 쓰는 말 가운

데 모르는 말이 있을 수 있다.

19  유의 관계에 있는 단어라 하더라도 의미가 완전히 똑같
은 것은 아니기 때문에 상황에 맞게 적절한 단어를 써야 

한다. ㉡은 ‘그녀는 나보다 걸음이 빠르다.’, ㉢은 ‘아직 

포기하기엔 이르다.’라고 하는 것이 자연스럽다.

20  제시된 문장에서 ‘오르다’는 ‘값이나 수치, 온도, 성적 따
위가 이전보다 많아지거나 높아지다.’의 의미로 쓰였다. 

이 의미와 반대되는 뜻을 지닌 단어는 ‘떨어지다’이다.

21  제시된 단어들은 상하 관계를 이루고 있는데, 상의어일
수록 일반적이고 포괄적인 의미를 지니며, 하의어일수

록 개별적이고 한정적인 의미를 지닌다. ‘포유류’는 ‘고

13  전문 분야에서 그 분야의 일을 효율적으로 하기 위해 사

래’의 상의어이다. 한 개의 의미 요소만 다르다는 것은 

용하는 말을 전문어라고 한다.

반의 관계에 있는 단어들에 대한 설명이다.

3. 바람직한 언어생활    19

22  상의어는 그 아래에 여러 개의 하의어를 가질 수 있는
데, 제시된 단어들은 모두 ‘옷’의 하의어에 해당한다.

다. ④는 유행어에 대한 설명이다.

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ❷ |  32쪽

1 ②

1  4일을 일컫는 고유어는 ‘나흘’이다. 

소단원 핵심 문제

본책 ❷ |  35~36쪽

01  ②  02  ③  03  ⑤  04  한자어는  고유어에  비해  좀  더 
분화된 의미를 지니고 있다.  05 ④  06 전문어, 업무를 효율
적으로  수행할  수  있다.  07  ④  08  ⑤  09  ③  10  ⑤ 
11 ③  12 ②

01  우리말은 그 기원에 따라 ㉠의 고유어, ㉡의 한자어, ㉢의 

외래어로 분류할 수 있다.

02  제시된 설명은 고유어에 관한 것이다. 고유어로만 묶인 

것은 ③ ‘흰쌀밥, 딸기, 비빔밥, 불고기’이다.

오답 넘기

• 고유어: 흰쌀밥, 미역국, 깍두기, 딸기, 비빔밥, 불고기

• 한자어: 잡채, 우유, 계란탕, 만두

• 외래어: 요구르트, 스파게티, 바게트, 오렌지

06  서 | 술 | 형 첫 번째는 법과 관련된 분야에서 쓰이는 말이
고,  두  번째는  방송과  관련된  분야에서  사용되는  말이

다. 이러한 어휘를 사용하면 해당 직업과 관련한 개념이

나 기술을 정확하게 나타낼 수 있어 업무를 효율적으로 

수행할 수 있다.

07  은수는 ㉠과 같이 친밀한 사람과 사적인 대화를 나누는 
비공식적인 상황에서는 지역 방언을 사용하지만, ㉡의 

기자 회견과 같은 공식적인 상황에서는 표준어를 사용

하고 있다.

08  제시된 대화에는 청소년 세대 언어의 특징이 잘 드러나 
있다. 청소년 세대는 줄여서 쓴 말, 유행어 등을 즐겨 사

용한다. 하지만 이러한 말들은 어른 세대와 대화할 때에

는 의미가 통하지 않아 문제가 될 수 있으므로 주의해야 

한다. 

오답 넘기

㉠ 성별에 따른 차이는 나타나 있지 않다.

㉡ 어른 세대의 말하기의 특징이다. 

09  밑줄 친 말들은 ‘대’는 ‘2만원’, ‘삼패’는 ‘3만원’의 의미를 
지닌 청과물 시장 상인들의 은어이다. 은어는 특정 집단 

안에서 내부의 비밀을 유지하기 위해 그 집단 밖의 사람

들은 알아듣지 못하도록 만든 말이다.

오답 넘기

를 이해하기 힘들다.

① 은어는 비밀 유지를 목적으로 하기 때문에, 집단 밖의 사람들은 그 의미

② 독특하고 신선한 느낌을 주기 위해 은어를 사용하는 것은 아니다.

03  ‘주룩주룩’, ‘추적추적’과 같은 고유어를 사용했을 때 비
가 오는 모양이나 소리가 더 생생하게 느껴진다. 

④ 전문어에 대한 설명이다.

⑤ 집단 내의 사람들과 결속력을 다질 수 있다.

오답 넘기

① 한자어와 외래어는 고유어와 함께 우리말 어휘의 체계를 이루며, 우리

말을 보완하는 역할을 한다.

04  서 | 술 | 형 고유어 ‘느낌’에 여러 개의 한자어가 대응하는 
것으로 보아, 고유어가 다양한 의미를 지니는 것에 비해 

한자어는 좀 더 분화된 의미를 지니고 있음을 알 수 있다.

05  ‘스케이트보드’와 ‘바이올린’은 외국 문화와의 접촉을 통
해 들어온 외래어로 우리말 어휘를 보충해 주며 새말을 

만들지 않는 이상 고유어로 바꿔 쓰기 어려운 외래어이

10  ‘친구-벗’, ‘잔치-파티’, ‘베다-자르다’, ‘식당-음식점’은 
유의 관계의 단어들이며, ⑤의 ‘밝다-어둡다’는 반의 관

계의 단어들이다.

11  반의 관계는 그 의미가 서로 반대되는 관계에 있는 단어
들로, ③의 ‘좋다’와 ‘게으르다’는 반의 관계가 성립하지 

않는다.

12  제시된 단어들 중에서 ②의 ‘예술’은 나머지 단어들 ‘무
용’, ‘문학’, ‘영화’, ‘미술’을 포함하는 상의어이다.

20   정답과 해설

정답과 해설 ⑵ 배려하며 말하기

콕콕 확인 문제

본책 ❷ |  39~46쪽

1 ⑤  2 ④  3 친구들도 영욱이의 말에 동조해 우혁이를 함께 
위로했다.  4 ②  5 대조  6 ⑤  7 ①  8 ⑤  9 ③  10 ③

1  자신의 자책골 때문에 반이 축구 경기에서 지게 되어, 우
혁이는 자책감과 미안함, 속상함, 당황함을 느낄 것이다. 

2  영욱이가 다른 친구들에게 화를 내는 모습은 나타나 있지 

않다. 

8  언어폭력은 피해자와 가해자 모두에게 상처를 남기고 그 

후유증이 오래가기 때문에 주의해야 한다.

9  다른  사람을  비방하는  말을  하지  않는  것이  언어폭력을 

예방하는 방법이다.

10  상대방을 배려하며 말하는 것이 무조건 자신의 감정을 
감추거나 참는 것은 아니다. 상대방의 처지를 고려하여 

상대방의 마음에 상처를 입히지 않도록 자신의 감정을 

완곡하게 표현해야 한다.

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ❷ |  47쪽

3  영욱이가 우혁이에게 괜찮다고 말하자 다른 친구들도 괜

1 ⑤  2 ④

찮다며 우혁이를 위로하고 있다.

4  영욱이는 우혁이의 속상한 마음을 배려해 우혁이를 위로
하고 있다. 이와 같이 상대방을 배려하며 말하면 상대방

한다.

1  ‘좋은  딸이  되어서’를  줄이면  ‘좋은  딸이  돼서’라고  써야 

의 마음을 다치지 않게 해 의사소통이 원활하게 이루어지

며 인간관계를 원만하게 유지할 수 있다. 상대방을 배려

하며 말하기는 ②의 내용과는 관련이 없다.

2  ‘왠지’는 ‘왜 그런지 모르게. 또는 뚜렷한 이유도 없이.’라
는 뜻의 말로 <보기>에서 말한 ‘ㅚ’ 뒤에 ‘-어, -었-’이 

어울려 준 말과는 상관이 없다.

5  이 만화는 상대방을 배려하지 않고 말하는 경우와 배려하
며 말하는 경우를 대조적으로 제시하고, 그에 따른 상반

된 대화 결과를 제시함으로써 상대방을 배려하는 말하기

의 중요성을 강조하고 있다.

6  (ㄱ)에서 우혁이는 자책골을 넣고 친구들에게 미안함을 느
끼지만, 영욱이가 자신을 비난하며 상처가 되는 말을 하자 

마음이 상해 자신도 영욱이를 비난하며 다툼을 벌인다.

오답 넘기

할 수 있다. 

①, ②, ③ 우혁이는 자신의 실수 때문에 친구들에게 미안함을 느끼고 있

다. 그런데 영욱이가 자신을 비난하는 말을 하니 ①~③과 같은 생각을 

④ 친구들이 영욱이에게 동조하여 우혁이를 탓하는 말을 했는데, 이를 들

은 우혁이는 상처를 받았을 것이다.

소단원 핵심 문제

본책 ❷ |  49~50쪽

01 ②  02 ②  03 ⑤  04 우혁이는 자신의 실수 때문에 친
구들에게  미안함을  느끼다가  친구들이  자신을  위로하는  말을 

듣고  고마움을  느끼게  되었다.  05 (가)에서  친구들은  영욱이
에게 동조하여 우혁이를 비난했지만, (나)에서는 영욱이와 함께 

우혁이를 위로하고 있다.  06 피해자와 가해자 모두에게 상처
를 남기고 그 후유증이 오래간다, 오랫동안 계속해서 언어폭력

을  당한  학생들은  그  상처가  깊고  오래가서  평생  고통을  겪을 

수 있다.  07 ④  08 ③

01  (가)에서 영욱이가 우혁이를 비난하며 말하자 우혁이도 
영욱이를 비난하는 말을 하고 있다. (가)에서 영욱이와 

우혁이의 말하기 태도는 같다.

① (가)의 영욱이는 상대를 배려하지 않고 비난하며 말하고 있다. 

③  (나)에서  우혁이는  자신의  자책골로  지게  된  것에  “미안해.  나  때문

에…….”라고 말하고 있다.

다치진 않았어?”라고 말하며 우혁이를 배려하며 말하고 있다.

3. 바람직한 언어생활    21

7  배려하며 말하기를 하려면 자신의 입장이 아니라 상대방

오답 넘기

의 입장을 고려해야 한다.

오답 넘기

상대방을 존중해야 한다.

⑤ 나와 상대방의 입장에 차이가 있을 경우에는, 생각의 차이를 이해하고 

④ (나)에서 영욱이는 우혁이의 마음을 이해하고, “우혁아, 괜찮아? 어디 

⑤ (가)에서 영욱이가 우혁이를 비난하자 친구들도 우혁이를 비난하고, (나)

 더 읽어 보기

에서 영욱이가 우혁이를 배려하며 말하자 친구들도 괜찮다며 우혁이를 

위로하고 있다. 

콕콕 확인 문제

본책 ➋ |  56~58쪽

02  (가)의 영욱이는 경기에서 진 것에 화가 나 우혁이에게 
거친 말을 하며 상처를 주었다. 따라서 상대방을 배려하

1  ④  2  ③  3  ㉡  흥행  수익  /  관객(입장객)  수,  ㉢  짝꿍차림 
4 ⑤

웃으면서 고맙다고 말하고 있다.

적인 문장을 예시하여 독자의 이해를 돕고 있다.

다. 그런데 (나)에서는 영욱이가 우혁이를 위로하자 친

⑤ ‘사례 1∼사례 4’에서 외국에서 들어온 말을 우리말로 다듬은 사례를 병

며 말하는 태도와 관련된 내용의 조언을 해 주는 것이 

좋다.  영욱이가  우혁이에게  거친  말을  해서  두  사람이 

싸우게 되었으므로 ②의 조언은 적절하지 않다. 

03  (나)에서 영욱이는 상대방을 배려하며 말하고 있다. 배
려하며 말하기와 직설적인 표현은 거리가 멀다. 직설적

으로 표현하지 않고 완곡하게 표현하는 것이 배려하며 

말하기에 가깝다.

04  서 | 술 | 형 (나)의 첫 번째~세 번째 장면에서 우혁이는 미
안한 표정을 지으며 친구들에게 사과하고 있다. 그리고 

자신을 위로하며 격려하는 친구들의 말을 들은 후에는 

05  서 | 술 | 형 (가)에서 영욱이가 우혁이에게 화를 내며 비난
하는 말을 하자 반 친구들도 우혁이를 비난하는 말을 했

구들도 같이 우혁이를 위로해 주었다.

06  서 | 술 | 형 이 신문 기사는 언어폭력 문제의 심각성을 언
급하고 있다. 언어폭력은 피해자와 가해자 모두에게 상

처를 남길 수 있으며, 지속적인 언어폭력을 당한 피해자

의 경우에는 평생 고통을 겪게 될 수도 있다는 내용이 

첫 번째 문단과 마지막 문단에 제시되어 있다.

07  별명을  부르는  것  자체가  언어폭력은  아니다.  하지만  
상대방이 싫어하는 별명을 부르는 경우에는 언어폭력에 

해당하므로 유의해야 한다.

08  역할극의 대본을 쓸 때에는 몸짓과 표정, 억양 등에서도 
상대방을  존중하고  배려하는  마음이  드러나도록  해야 

①, ④, ⑤ 친구는 자신의 실수 때문에 당황하고 미안한 마음이 들었을 것

이다. 이런 친구의 마음을 배려해, 친구에게 괜찮다고 말하며 이에 어울

리는 몸짓과 표정을 지어야 한다.

② 상대방을 배려하며 말하는 것은 무조건 자신의 감정을 감추거나 참는 

것이 아니다. 상대방을 비난하거나 무시하지 않고 자신의 감정을 완곡

하게 표현하는 대화를 구성해야 한다.

한다.

오답 넘기

22   정답과 해설

1  ‘민소매’는 ‘민-’이 ‘소매’에 붙어 이루어진 말로, 우리말에 
기초하여 새로 만들어진 말이기 때문에 고유어에 해당한

다. ‘나시’가 다른 나라에서 들어온 말에 해당한다.

2  이 글은 외국에서 들어온 말을 대체할 수 있는 우리말 표
현을 소개하고 있다. 외국에서 들어온 말 가운데 우리말

로 인정되는 말을 외래어라고 하는데, 이 글은 그 과정을 

설명하고자 하는 것이 아니다. 

오답 넘기

①, ② ‘나시’나 ‘민소매’, ‘박스 오피스’라는 말이 어떨 때 사용되는지 구체

④ 글쓴이는 외국에서 들어온 말인 ‘나시’나 ‘박스 오피스’ 등을 사용하는 

것에 문제를 제기하며 우리말로 바꿔 쓰는 것이 바람직하다는 생각을 

드러내고 있다.

렬적으로 제시하고 있다.

3  ‘박스 오피스’는 ‘흥행 수익’, ‘관객(입장객) 수’로 바꿔 쓰는 
것이 바람직하다고 하였고, ‘커플 룩’을 대신할 우리말을 

추천받은 결과 고유어인 ‘짝꿍차림’이 가장 많은 지지를 얻

어 ‘커플 룩’을 대신할 우리말로 선정되었다고 하였다.

4  글쓴이는 다른 나라에서 들어온 말을 소개하며, 이를 순
화해 우리말로 바꾸는 노력이 필요하다고 말하고 있다.

대단원 종합 문제

본책 ❷ |  59~61쪽

01 ④  02 •고유어: ㉠, ㉢  •한자어: ㉡, ㉥  •외래어: ㉣, 
㉤  03 ③  04 ④  05 ②  06 ②  07 ⑤  08 대화 상대
를 고려하여 상대방이 이해할 수 있는 적절한 어휘를 사용해야 

한다.  /  원만하게  의사소통하기  위해서  대화  상대를  고려하여 

그에 맞는 적절한 어휘를 사용해야 한다.  09 ③  10 우혁아, 
괜찮아? 공을 막으려고 했는데 자책골이 들어가서 많이 당황했

지?  11 ②  12 ⑤   13 다른 나라에서 들어온 말을 우리말로 
바꾸어 쓰려는 노력이 필요하다.

정답과 해설 01  한쪽이 의미상 다른 쪽을 포함하는 단어를 상의어라고 

한다.

③, ④ 상인들은 ‘대’, ‘삼패’와 같은 말을 사용하고 있는데, 이는 특정 집단 

안에서 내부의 비밀을 유지하기 위해 그 집단 밖의 사람들은 알아듣지 

못하도록 만들어 쓰는 말로, 은어라고 한다. 

02  서 | 술 | 형 ‘흰쌀밥’과 ‘깍두기’는 예부터 우리말에 있었거
나 우리말에 기초하여 새로 만들어진 고유어이다. ‘잡채

(雜菜)’와 ‘계란탕(鷄卵湯)’은 한자에 기초하여 만들어진 

08  서 | 술 | 형 의사는 간호사와 대화할 때에는 업무를 효율
적으로 수행하려고 전문어를 사용하고 있지만, 환자와 

한자어이다. ‘스파게티(spaghetti)’와 ‘바게트(baguette)’

대화할 때에는 환자가 이해하기 쉽게 풀어서 설명하고 

는 다른 나라에서 들어온 말 가운데 우리말로 인정되는 

있다.  이처럼  사회  방언을  사용할  때에는  대화  상대를 

외래어이다.

평가 기준

고려해 적절한 어휘를 사용해야 한다.

평가 기준

평가 요소

확인 

평가 요소

확인 

㉠~㉥을 어휘의 체계에 맞게 정확히 분류하였다.

‘대화 상대’, ‘이해/의사소통’이라는 말을 포함하여 적절

03  ‘이벤트’는  ‘불특정의  사람들을  모아  놓고  개최하는  잔
치.’라는 뜻으로, ‘기획 행사’, ‘행사’로 다듬어 쓰는 것이 

좋다.

오답 넘기

04  (나)는 고유어 ‘느낌’을 ‘감정, 감상, 예감’ 등의 한자어로 
바꾸어  쓸  수  있다는  것이다.  이처럼  하나의  고유어에 

대응하는 한자어가 여러 개 있다는 것은 한자어가 고유

어에 비해 좀 더 분화된 의미를 지녔음을 의미한다. 

①, ② (가)는 맛을 나타내는 고유어로 그 어감의 차이가 미묘하게 달라 ‘달

다’와 관련한 의미를 구체적이고도 생생하게 표현하고 있다. 

⑤ (다)는 외국에서 들어온 말 가운데 우리말로 인정되는 말이다. 이를 대

평가 기준

신할 수 있는 고유어가 없다는 것을 통해 외래어가 우리말 어휘를 보충

해 준다는 것을 알 수 있다.

05  ①, ③, ④, ⑤는 각각 말소리는 다르지만 의미가 서로 
비슷한 관계에 있는 유의어들이다. ②는 그 의미가 서로 

였다.

대화체로 서술하였다.

한 내용을 서술하였다.

주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

09  영욱이는 우혁이의 입장을 고려하지 않고 우혁이의 마
음에 상처 입히는 말을 하고 있다. 따라서 상대방을 배

려하며 말하라는 내용의 조언을 해 주는 것이 좋다.

10  서 | 술 | 형 우혁이는 공을 막으려다 실수로 자책골을 넣
게 된 것이다. 영욱이가 우혁이를 배려한다면 우혁이를 

탓하기보다는 자신의 실수에 당황하고 친구들에게 미안

해할 우혁이를 위로하는 말을 해야 한다.

평가 요소

확인 

우혁이의 상황과 감정을 배려하는 말을 적절히 서술하

반대되는 관계에 있는 반의어이다.

06  (가)의  인물들은  줄임말과  유행어를  많이  쓰고,  (나)의 
인물들은 한자어를 많이 쓰고 있다. 세대(나이/연령)에 

따라 주로 쓰는 말이 다르다는 것을 보여 준다.

11  (가)의 첫 번째 문단에서 상대방의 가족을 비하하며 괴
롭히는  일도  언어폭력임을  알  수  있다.  따라서  친구의 

가족을 비하하는 말은 하지 않도록 해야 한다.

07  (가)에서 은수는 지역에 따라 달라진 말을 사용하고 있
고, (나)에서 상인들은 사회적 요인에 따라 다르게 쓰이

12  ㉡ ‘더치페이’는 글쓴이가 우리말인 ‘각자 내기’로 바꾸어 
쓰자고 한 말이다. 따라서 ㉡은 글쓴이가 널리 사용하기

는 말을 사용하고 있다.

오답 넘기

를 바라는 말이 아니다.

오답 넘기

① 은수는 ‘허벌나게’, ‘뻐치네’와 같은 지역 방언을 사용하고 있다.

① ‘민소매’는 고유어 ‘소매’에 ‘민-’이 붙어 이루어진 순우리말이다.

② 지역 방언은 친밀한 사람과 사적인 대화를 나누는 상황에서 주로 쓰이

② (다)에서 ‘더치페이’를 대신할 우리말로 ‘나눠 내기, 각자 내기, 각자 부

고, 표준어는 기자 회견 등 공적인 상황에서 주로 쓰인다.

담’ 등을 제시하였다.

3. 바람직한 언어생활    23

③ ‘각자’는 한자어, ‘내기’는 고유어로, 이를 결합하여 ‘각자 내기’라는 말을 

만들었다.

④ ‘누리꾼’은 ‘네티즌’을 다듬은 말로, ‘누리’에 ‘–꾼’을 붙여 만든 말이다.

13  서 | 술 | 형 (나)~(다)에서 글쓴이는 ‘나시’ 대신 ‘민소매’라
는 우리말 표현을 쓰는 것이 바람직하고, ‘더치페이’ 대

신 ‘각자 내기’가 자리 잡을 수 있도록 널리 사용해 줄 것

껴진다.

평가 기준

1  ‘토끼가 뛴다.’는 문장보다 ‘토끼가 깡충깡충/겅중겅중 뛴
다.’는 문장이 상황을 더 생생하게 나타내 준다. 이는 ‘깡

충깡충’과  ‘겅중겅중’이라는  말  덕분이다.  (나)에서도  ‘펑

펑’과 ‘사락사락’이라는 말 덕분에 상황이 더 생생하게 느

을 당부하였다.

평가 기준

평가 요소

확인 

다른 나라에서 들어온 말을 사용할 때의 바람직한 태도

를 적절히 서술하였다.

주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

평가 요소

확인 

(가),  (나)를  통해  알  수  있는  고유어의  특성을  적절히 

서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

2  (가)의 ‘곱다’, ‘아름답다’, ‘예쁘다’는 유의 관계에 있는 단
어들이다. (가)를 통해 유의 관계는 세 개 이상의 단어가 

무리를 이루기도 함을 알 수 있다. (나)는 반의 관계에 있

는 단어들이다. ‘남자’와 ‘여자’의 의미 요소가 ‘성별’이라

는 한 가지 요소만 다른 것처럼, 반의 관계에 있는 두 단

어는 서로 공통되는 의미 요소가 있으면서 오직 한 개의 

의미 요소만 달라야 함을 알 수 있다. (다)의 ‘꽃’이 ‘장미’

의 상의어인 동시에 ‘식물’의 하의어라는 것을 통해 상하 

관계는 상대적임을 알 수 있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

(가)~(다)의 의미 관계를 각각 정확하게 제시하였다.

(가)~(다)의 의미 관계의 특성을 잘 파악하였다.

각각 주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

3  ‘벗다’는 두 가지 이상의 뜻을 지닌 단어이며, 그 뜻에 따
라 대응하는 반의어가 달라지기도 한다. ‘벗다’의 다양한 

의미를 생각해 보고, 이와 반대되는 의미를 지닌 단어를 

활용하여 문장을 만들어 본다.

평가 기준

평가 요소

확인 

‘신다’를 제외한 적절한 반의어를 활용하였다. 

각각 한 문장으로 서술하였다.

4  같은 사람이 (가)에서는 표준어를 사용하고 있고, (나)에
서는 지역 방언을 사용하고 있다. 이는 말하기 상황이 다

르기 때문이다. (가)는 뉴스를 진행하는 공적인 상황이어

서 표준어를 사용하였고, (나)는 친밀한 사람과 대화를 나

누는 사적인 상황이어서 지역 방언을 사용하였다. 

  서술형·논술형 문제

본책 ❷ |  62~63쪽

1 소리나 모양을 흉내 낸 말이 많아서 상황을 더 생생하게 표현
할 수 있다.   2 (가)는 유의 관계에 있는 단어들인데, 세 개 이
상의 단어가 무리를 이루기도 함을 알 수 있다. (나)는 반의 관

계에 있는 단어들인데, 다른 의미 요소는 모두 같고, 오직 하나

의 의미 요소만 다르다는 것을 알 수 있다. (다)는 상하 관계에 

있는 단어들인데, 어느 하나가 다른 단어의 상의어이면서 하의

어가 될 수 있음을 알 수 있다.  3 날씨가 추워서 외투를 입었
다, 햇볕이 따가워서 모자를 썼다.  4 (가)에서는 아나운서가 미
세  먼지와  관련하여  보도를  하는  공식적인  상황이므로  표준어

를  사용했고,  (나)에서는  미세  먼지를  주제로  동생과  대화하는 

사적인 상황이기 때문에 지역 방언을 사용했다.  5 의사는 ‘부
르사(Brusa)’, ‘확장성 심근병증’ 등과 같은 의학 분야의 전문어

를  환자인  지봉이  이해할  수  있도록  쉽게  풀어서  설명하고  있

다.  6 아까 내가 네 마음을 이해하지 못하고 친구들 앞에서 너
를 비난하고 몰아세워서 미안해. 생각해 보니, 자책골을 넣었을 

때 네가 가장 당황스럽고 친구들에게 미안한 마음이 들어 힘들

었을 것 같더라고. 너도 잘해 보려다 그런 건데……. 내가 잠시 

우승에 눈이 멀어서 너를 배려하지 못했어. 아까 넘어져서 다친 

것  같던데,  괜찮니?  결승전에서  열심히  뛰느라  고생했어!  준우

승도 잘한 거잖아. 고생 많았어!

24   정답과 해설

정답과 해설 평가 기준

평가 요소

확인 

(가), (나) 대화 상황의 특징을 대조하여 제시하였다.

(가)에서 사용한 말이 표준어이고, (나)에서 사용한 말이 

지역 방언임을 밝혔다.

주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

5  의사가 지봉에게 ‘부르사(Brusa)’, ‘확장성 심근병증’ 등과 
같은 의학 분야의 전문어만을 사용해 말했다면 일반인인 

지봉은 이를 이해하기 쉽지 않았을 것이다.

평가 기준

평가 요소

확인 

의사가 사용하는 어휘가 전문어임을 밝혔다.

지봉이  이해하기  어려운  말을  예로  들어  의사가  같은 

내용을 다르게 표현한 이유를 적절히 서술하였다.

4. 연극과 매체 표현

⑴ 함께 하는 연극

콕콕 확인 문제

본책 ❷ |  70~86쪽

1  무대에  불이  켜지면  2  ②  3  ⑤  4  ⑤  5  포스터  6  ② 
7  무대에  다시  불이  켜지면  상미의  집이다.    8  ②   9  ① 
10 ④  11 ⑤  12 무거운 발걸음  13 ⑤  14 ④  15 드럼 
스틱  16 ③  17 ②  18 ⑤  19 ①  20 ④  21 ②  22 ③ 
23 ②

1  일반적으로 연극에서는 불이 꺼진 상태로 있다가 무대에 

조명이 들어오면서 연극이 시작된다.

2  상미의 꿈은 제시되어 있지 않다.

6  영욱이는 자책골을 넣은 우혁이를 비난하는 말을 하여 우
혁이의  마음에  상처를  입히고  싸우게  되었다.  자책골을 

오답 넘기

넣은 우혁이의 심정이 어떠했을지 생각해 보고, 영욱이가 

①, ④, ⑤ 상미가 관객에게 자신을 소개하는 부분에서 상미는 평범한 중학

우혁이를 배려하지 못하고 말을 한 것에 대한 미안한 마

생이며 반에서 눈에 잘 띄지 않고, 친구들과 노는 것을 좋아한다고 말

음을 표현해 본다.

평가 기준

평가 요소

확인 

영욱이가 자신의 말하기 태도를 반성하는 내용을 담아 

썼다.

우혁이를 존중하고 배려하는 태도가 잘 드러났다.

어휘 실력 쌓기

본책 ❷ |  64쪽

1 (1) ㉠ (2) ㉤ (3) ㉡ (4) ㉣ (5) ㉢  2 (1) 상하 관계  (2) 반의 
관계  (3) 유의 관계  (4) 유의 관계  (5) 반의 관계  (6) 반의 관

계  3 (1) ①  (2) ②  (3) ③  (4) ②

하고 있다.

③ 상미의 팔짱을 끼면서 같이 서점에 가자고 하는 것으로 보아 소진이와 

상미는 다정한 친구 사이임을 짐작할 수 있다.

3  상미는 꿈이 없는 자신과는 달리 선우가 사격 국가 대표
라는 꿈을 이루려고 열심히 노력하고 있다는 사실을 알고 

몹시 놀란 것이다.

4  소진이가 상미를 보고 말을 걸었지만 상미는 생각에 빠져 
소진이의 말을 듣지 못한다. 따라서 반가운 목소리로 연

기한다는 것은 적절하지 않다.

5  상미는 친구들과는 달리 잘하는 것도 없고 목표도 뚜렷하
지 않아서 고민하고 있었는데, 복도에 걸린 포스터를 보

고  잊고  있었던  자신의  재능을  떠올리며  기분이  좋아진

다. 포스터는 상미가 자신이 잘하고, 하고 싶은 일을 찾는 

계기가 되는 소재이다.

6  방과 후 수업에 빠진 이유를 부모님께 쉽게 고백하지 못
하고 있기 때문에 ㉠에는 ‘머뭇거리며’라는 지시문이 적절

하다. 또 드럼 치는 것을 허락해 달라는 상미의 말에 엄마

는 공부를 제쳐 두고 드럼 연습을 한다는 것을 이해할 수 

없다는 내용을 이야기하고 있으므로 ㉡에는 ‘꾸짖듯이’라

는 지시문이 적절하다.

4. 연극과 매체 표현   25

7  장이  바뀌면서  무대의  조명을  껐다가  켜는  과정을  통해 

배경을 학교 복도에서 상미의 집으로 바꾸고 있다.  

16  상미는 자신을 지지하고 응원해 주는 사람들 덕분에 자
신감을  찾았다.  따라서  밝은  모습으로  자신이  잘할  수 

있는 일에 최선을 다하겠다는 의지가 잘 나타나도록 연

8  상미는 드럼을 치고 싶다는 자신의 의지와 소망을 간절하
게 부모님께 전달하고 있다. 상미의 부모님은 진심이 담

긴 상미의 말을 듣고는 밴드부 활동을 허락한다. 

오답 넘기

기해야 한다.

오답 넘기

있다.

① 상미는 부모님이 자신을 지지하고 응원해 주고 있다는 사실에 기뻐하고 

④ 시험에서 좋은 성적을 거둔다는 약속이 아니라 방과 후 수업을 빠지지 

② 상미는 아직 커서 무엇을 할지 결정하지 못했다고 하였다. 따라서 자신

않고 공부도 열심히 하겠다고 약속을 한 것이다. 

의 꿈을 구체적으로 알려 준다는 설명은 적절하지 않다.

9  상미는 (8)의 마지막에 부모님께 드럼 치는 것을 허락받
고 신이 나서 밥을 먹고 있다. 상황과 등장인물의 심리를 

고려할 때 이 부분은 밝고 경쾌한 음악이 어울린다.

④ 상미는 가벼운 발걸음으로 퇴장하고 있는데 이를 통해 갈등이 해소되었

음을 알 수 있다.

⑤ ‘저의 이야기 잘 보셨나요?’, ‘그러다 보면 꿈을 찾을 수 있지 않을까

요?’ 등의 질문은 특정 관객에게 답을 요구하는 것이 아니다.

10  상미는 밴드부에 가입하여 드럼을 연습한 지 두 달이 지
났는데 열심히 연습을 하는데도 자꾸 박자를 놓치는 자

신의 연주 실력에 낙심하며 고민하고 있다.

17  제2장의 주요 내용은 자신이 무엇을 잘하는지, 무엇이 
하고 싶은지 고민하던 상미가 우연히 밴드 드러머를 모

집한다는 내용의 포스터를 보고, 드럼을 치기로 결심하

는 것이다. 

오답 넘기

① 상미는 드럼 연주가 싫은 것이 아니라 실력이 늘지 않아 고민하고 있다. 

⑤ 자신의 부족한 실력 때문에 밴드부원들에게 피해를 줄까 봐 고민하고 있다.  

11  연재, 현수, 지민이는 연주 실력이 늘지 않아 고민하는 
상미를 격려했지만, 상미는 여전히 표정이 밝지 않고 무

거운 발걸음으로 퇴장한다. 밴드부원들의 격려에도 불

구하고 상미의 고민이 완전히 해결된 것이 아니기 때문

에 여전히 기운이 없고 어두운 표정으로 연기하는 것이 

적절하다. 

12  퇴장할 때 다른 부원들의 가벼운 발걸음과 달리 상미의 
무거운 발걸음은 고민과 무거운 마음을 보여 준다.

13  소진이는 공부를 잘하지만 상미처럼 하고 싶은 것을 아
직 찾지 못한 상태이기 때문에 상미를 부러워하고 있다.

14  상미는 연습량에 비해 드럼 실력이 늘지 않아 고민하고 
있다. 소진이와의 대화를 통해 공부를 잘하는 소진이도 

고민이 있음을 알게 되고 더 이상 낙심하지 않고 더 열

심히 연습해서 공연을 하겠다고 다짐한다.

18  국가 대표라는 꿈을 향해 노력하는 선우와 공부를 잘하
는 소진이를 보면서 상미는 친구들을 부러워하고 자신

이 남들보다 잘하는 것이 없는 것에 고민을 하게 된다. 

19  환한 표정으로 웃는 것은 기쁜 감정과 어울린다.

20  ㉠은 아름다운 풍경을 보았을 때와 같이 감탄하는 상황
에  어울리는  연기이다.  ㉡은  얼음을  만졌을  때와  같이 

놀랄 만한 상황에 어울리는 연기이다.

21  맡은 배역의 대사를 외워 연기하는 것은 배우의 역할이
다. 연출은 대본을 바탕으로 하여 배우의 연기, 배경과 

무대 장치, 의상, 조명 등 여러 부분을 종합적으로 감독

하는 역할을 한다.

22  배우들의 얼굴이 관객에게 잘 보이도록 움직이는 방향

과 동작을 정해야 한다. 

15  ‘드럼 스틱’은 포기하지 말고 드럼을 열심히 연습하라고 
격려하고 응원하는 마음으로 부모님이 상미에게 선물한 

23  연극을 준비하고 공연하는 과정에서 친구들과 자연스럽
게 친해질 수는 있지만, 그것이 연극 활동이 잘되었는지 

점검해 보는 평가 항목으로는 적절하지 않다.

것이다.

26   정답과 해설

정답과 해설 우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➋ |  87쪽

② 아빠는 드럼이 아니면 안 된다는 생각은 말고 이것저것 많이 해 보기를 

1 ③

락하고 있다.

바라고 있다. 

1  ‘-데’는 과거에 직접 알게 된 사실을 현재 말할 때 쓰는 
어미이다.  ③은  ‘-다고  해’가  줄어든  말인  ‘-대’를  써서 

‘내일 모임에 지수도 온대?’와 같이 쓰는 것이 적절하다. 

소단원 핵심 문제

본책 ❷ |  90~91쪽

01 ④  02 ①  03 ⑤  04 자신이 잘하는 것을 찾았기 때문
이다.  05 ①  06 ③  07 ①  08 ⑤  09 상미를  지지하
고  응원한다는  마음을  표현하려고  드럼  스틱을  선물했을  것이

다. / 상미가 포기하지 않고 드럼을 열심히 연습하기를 바라는 

마음에서 드럼 스틱을 선물했을 것이다.

01  이 글은 연극 대본인 희곡이다. 희곡은 무대에서 상연하

오답 넘기

기 때문에 시간과 공간의 제약을 많이 받는다.

오답 넘기

표현된다.

① 희곡은 무대 공연을 목적으로 쓴 연극 대본이다.

③ 희곡은 무대 위에서 일어나고 있는 일을 표현하기 때문에 현재형으로 

지식

희곡에서 대사의 역할

① 주제를 드러낸다. 

② 사건을 진행시킨다.

③ 인물의 성격을 나타낸다.

④ 인물 간의 갈등을 나타낸다.

02  (가)에서 상미는 초등학교 때까지 자신처럼 놀기만 했던 
선우가 사격 국가 대표 선수라는 꿈을 갖고 열심히 노력

하는 모습을 보고 자신을 돌아보면서 고민에 빠진다.

03  상미는 의기소침한 태도가 아니라 자신 있는 목소리로  
드럼을 치고 싶다는 간절한 마음을 전해서 부모님이 밴

드부 활동을 허락한 것이다.

오답 넘기

③ 부모님은 상미가 드럼에 빠져서 공부를 소홀히 할까 봐 염려하고 있다.

④ 상미는 방과 후 수업에 빠지지 않고 공부도 열심히 할 테니 드럼 치는 

것을 허락해 달라고 간절히 호소하고 있다.  

04  서 | 술 | 형 상미는 남들과는 달리 자신이 잘하고, 또 하고 
싶은 일이 없어서 고민을 했었는데 청소년 문화 센터 드

러머 모집 포스터를 보고는 어린 시절 드럼을 잘 쳤던 

모습을 떠올리면서 자신이 잘하는 것을 찾아 기뻐하고 

있다. 

05  (가)에서 선우는 사격 연습을 마치고 버스를 타러 가는 
길이다. 따라서 사격 연습장 그림은 필요하지 않다. (가)

에서는  길거리  배경이,  (나)에서는  학교  복도  배경이, 

(다)에서는 집 배경이 필요하다. 

06  이 글에서 소진이는 장래에 하고 싶은 것이 무엇인지 몰
라 고민하고 있다. 따라서 이 글을 읽고 나서 ③과 같은 

반응을 보이는 것은 자연스럽다.

① 상미는 드럼 연주 실력이 늘지 않아 낙심하며 고민하는 것이지 우유부

단한 성격은 아니다. 우유부단하다는 것은 ‘어물어물 망설이기만 하고 

결단성이 없다.’는 뜻이다.

② (가)에서 밴드부원들은 상미를 배려하며 격려하고 있다.

④ 드럼을 치는 일에 최선을 다하겠다는 상미를 보고, 집착하는 태도를 고

쳐야겠다는 반응을 보이는 것은 적절하지 않다.

⑤ 상미는 자신의 고민이 완전히 해결되지 않았기 때문에 힘든 것이지 밴

드부원들의 말을 잘 받아들이지 못해서 힘든 것이 아니다. 소진이는 상

미의 격려를 받아들여 힘을 내고 있다.

07  밴드부 친구와 선배들은 연주 실력이 늘지 않아서 고민
하는 상미에게 즐겁고 편한 마음으로 연습하라고 말하

면서 상미를 격려하고 있다. 

08  상미는 자신의 부족한 연주 실력 때문에 연습의 흐름이 
자꾸 끊기는 것 같다고 생각하면서 밴드부원들에게 미

안해하고 있다. 따라서 고민에 찬 표정을 짓고 기운 없

는 목소리를 내는 것이 자연스럽다.

09  서 | 술 | 형 부모님은 상미가 포기하지 않고 드럼을 연습
하기를 바라면서 상미가 하는 일을 지지하고 응원하는 

4. 연극과 매체 표현   27

① 엄마는 공부도 열심히 할 것이라는 상미의 말을 믿고 드럼 치는 것을 허

마음으로 드럼 스틱을 선물했을 것이다.

⑵ 매체의 특성을 고려하여 표현하기

방법으로 이웃끼리 서로 배려하며 사는 것이 중요하다는 

콕콕 확인 문제

본책 ❷ |  94~108쪽

1 ②  2 ③  3 ⑤  4. ②  5 ⑤  6 문 두드리는 소리  7 ③ 
8  ⑤  9  ①  10  ②,  ⑤  11  ⑤  12  ①  13  ④  14  ⑤ 
15 ③ 

1  누리 소통망을 통해 잘 모르는 사람과도 소통할 수 있으
므로 친밀한 관계에서만 사용할 수 있다는 것은 적절하지 

않은 설명이다. 

2  블로그는  전문가가  아니더라도  누구나  개설하여  자신의 

관심사와 관련된 지식과 정보를 전달할 수 있다. 

오답 넘기

① 블로그가 보안성이 강한지는 (3)을 통해 알 수 없다.

② 사진을 활용하여 글을 쓸 수 있고, 문서 등의 자료를 첨부할 수도 있다.

④ 댓글을 통해 의사소통할 수 있지만 이것이 즉각적으로 이루어질 수도 

그렇지 않을 수도 있다.

⑤ 여러 사람이 동시에 이야기를 나눌 수 있는 것은 온라인 대화의 특성이다.

메시지를 전하고 있다. 

8  병관이와  친구들이  편집한  영상에서  수정하거나  보완할 
점이 있는지 대화를 나누기 위해 활용한 매체는 서로 다

른 공간에 있는 사람들이 동시에 대화를 할 수 있는 온라

인 대화이다.

9  인터넷 매체는 직접 만나지 않고도 온라인상에서 의사소
통을 할 수 있기 때문에 공간적인 제약을 받지 않는다. 

10  자막과 시각 이미지는 시각적 요소이고, 대사, 효과음, 

배경 음악은 청각적 요소이다.

11  아랫집 사람이 층간 소음 문제로 다툰 윗집 사람에게 사
과의 마음을 담아 쓴 쪽지를 현관문에 붙여 놓은 모습으

로, 쪽지가 화면에 크게 나타나도록 촬영한 시각 이미지

를 활용하고 있다.

12  윗집이 소음을 줄이기 위해 노력하면서 윗집과 아랫집
의 갈등이 해소되고 사이가 좋아진 것을 보여 주는 장면

3  전자 우편은 용량이 큰 자료를 첨부하여 전하려는 내용을 

이므로 밝고 경쾌한 느낌의 배경 음악이 어울린다.

여러 사람에게 동시에 전달할 수 있다. 

4  병관이의  글에  나머지  친구들이  댓글을  단  것이  아니라 
모두 온라인 대화창 안에서 영상물과 관련하여 대화를 주

13  영상물을 만들기 위한 계획을 세울 때에는 주제, 종류, 
내용, 역할, 일정 등을 고려해야 한다. 줄거리판은 계획

을 세운 다음에 만드는 것이 바람직하다. 

고받고 있다.

오답 넘기

을 표현하고 있다.

하고 있다.

시하고 있다.

① 여러 사람들이 공감할 만한 주제를 정해야 한다. 

오답 넘기

정해야 한다. 

① 희석이는 양쪽 엄지를 든 그림을 활용하여 영상물이 만족스럽다는 감정

② 광고, 뉴스, 다큐멘터리 등의 영상물 중에서 어떤 종류로 할 것인지를 

③ 정은이는 서영이랑 희석이가 다투는 장면에서 연기가 어색하다고 지적

③ 영상물에 담을 전체적인 내용을 계획해야 한다. 

⑤ 줄거리판 구성, 촬영, 편집, 음악과 음향, 연기 등 여러 가지 역할을 나

④ 병관이는 정은이의 의견을 받아들여 자막을 넣어 보완하자고 의견을 제

누어야 한다.  

⑤ 네 사람은 서로 다른 공간에 있지만 온라인으로 의사소통하고 있다.

14  영상물의 주제는 많은 사람이 공감할 수 있는 주제, 흥
미와 관심을 끌 수 있는 주제, 삶의 의미와 가치가 담긴 

5  청각적 요소인 효과음을 사용하여 윗집에서 들리는 소리

주제 등이 적절하다. 

를 실감 나게 전달하고 있다. 

6  윗집에서 들리는 시끄러운 소리 때문에 괴로워하던 아랫
집 남자가 조용히 해 달라는 의사를 전달하기 위해서 윗

집의 문을 두드리는 장면이다. 이 장면에 문을 두드리는 

소리가 효과음으로 들어가는 것이 자연스럽다.

15  다른 모둠이 만든 영상물을 보고 댓글을 쓸 때에는 인터
넷 언어 예절을 지켜야 하며, 인상 깊었던 장면이나 잘

된 점을 중심으로 하여 존중하는 태도로 댓글을 써야 한

다. 부족한 점을 지적할 때에는 내용과 표현에 더 신경

을 써서 예의를 갖추어 표현해야 하며 비판하는 내용을 

7  마지막 장면에서 자막을 통해 층간 소음을 줄일 수 있는 

익명으로 쓰는 것은 적절하지 않다.

28   정답과 해설

 

정답과 해설 우리말 톡톡 활용 문제

1 왠일 → 웬일

본책 ❷ |  109쪽

오답 넘기

1  ‘웬일’은 ‘어찌된 일. 의외의 뜻’을 나타내는 명사로, ‘웬’과 
‘일’이 결합하여 하나의 단어가 된 것이다. 윤지의 대사는 

문맥상 ‘네가 웬일로 숙제를 다 해 왔니?’로 고쳐 쓰는 것

하는 매체이다. 댓글을 쓸 수 있는 매체는 누리 소통망이나 블로그이다.

⑤ 전자 우편은 자료를 첨부하여 여러 사람에게 한 번에 전달하기 위해 활용

이 자연스럽다.

①, ② 영상물을 신속하게 만들거나 제작 과정을 알려 주려는 의도보다는 

영상물의 완성도를 높이기 위해서 친구들의 의견을 들으려고 메일을 

③ 병관이를 칭찬하는 내용은 있지만 특정 친구를 격려하기 위해서 메일을 

보낸 것이다.  

보낸 것은 아니다.

소단원 핵심 문제

본책 ❷ |  111~112쪽

자의 상상력을 자극한다고 볼 수는 없다. 일반적으로 영

01 ⑤  02 유용한 정보를 얻을 수 있다.  03 ④  04 온라인 
대화, 여러 사람이 동시에 대화를 나눌 수 있기 때문이다.  05 ⑤ 
06 윗집에서 나는 시끄러운 소리 때문이다. / 층간 소음 때문이
다.  07 층간 소음을 실감 나게 전달하기 위해서이다.  08 ② 
09 ②  

01  (가) 블로그, (나) 전자 우편을 통해서 생각과 느낌, 자
료의 교환이 실시간으로 이루어지는지는 알 수 없다.

04  서 | 술 | 형 서영이는 세 명의 친구들에게 메일을 보냈고 
이를 확인한 친구들과 다 함께 동시에 대화를 나누기 위

해서는 온라인 대화를 활용하는 것이 가장 적절하다.

05  제시된 영상물은 다양한 시각적 요소와 청각적 요소가 
어우러져 의미를 구성하고 있다. 장면마다 드러난 시각

적 이미지를 통해서 내용을 잘 전달하고 있기 때문에 독

상 언어는 음성 언어나 문자 언어에 비해 독자의 상상력

을 제한한다는 특징이 있다. 

오답 넘기

① 이웃 간의 배려의 중요성을 깨닫게 하는 내용이다. 

② 시각 이미지, 자막 등의 시각적인 요소와 효과음, 배경 음악 등의 청각

적인 요소가 잘 어우러져 주제를 효과적으로 전달하고 있다. 

③ [장면 6]에서 카메라의 거리 조정을 통해 쪽지가 화면에 크게 나타나도

록 촬영하여 쪽지의 내용이 잘 보이게 하고 있다. 

④ 일상생활에서 흔히 발생하는 소음 문제를 소재로 하여 여러 사람이 공

감할 수 있다.

오답 넘기

있다. 

얻고 있다. 

소통하고 있다. 

① (가)에서 댓글을 달 수 있음을 알 수 있다. 

② (나)에서 동영상과 줄거리판을 파일로 첨부하여 여러 사람에게 보내고 

06  서 | 술 | 형 윗집에서 들리는 층간 소음이 원인이 되어 윗
집 사람과 아랫집 사람이 말다툼을 하게 된 것이다.

③ (가)에서 잘 모르는 사람의 블로그를 방문하여 촬영 기법에 대한 정보를 

④ (가)와 (나) 모두 같은 공간에 있지 않지만 인터넷 매체를 활용하여 의사

02  서 | 술 | 형 (가)는 영상 촬영 기법에 관심이 있는 사람이 
만든 블로그이다. 사람들의 댓글과 말풍선의  내용으로 

보아 블로그에서 사진 자료를 활용하여 정보를 전달하

07  서 | 술 | 형 이 영상물에서 아랫집과 윗집이 갈등하는 원
인인 층간 소음을 실감 나게 전달하려고 효과음을 넣은 

것이다. 이를 통해 효과음은 상황을 실감 나게 드러내는 

역할을 한다는 것을 알 수 있다. 

08  쪽지의 내용을 잘 보이게 하고 시각 이미지에 집중하게 
하기 위해 쪽지가 화면에 크게 나타나도록 촬영한 시각 

고 있어서 블로그를 방문한 사람이 영상을 촬영하는 데 

이미지를 사용하고 있다.  

유용한 정보를 얻고 있음을 알 수 있다. 

03  (나)는 서영이가 친구들에게 보낸 전자 우편이다. 줄거
리판과 영상을 첨부하여 이를 검토해 보고 수정하거나 

09  아랫집 사람이 쓴 사과의 쪽지를 본 뒤 윗집 사람이 아
랫집을 배려하며 소음이 나지 않게 노력하는 장면으로, 

갈등을 해결해 가는 과정이기 때문에 분위기와 상황을 

보완할 점을 말해 달라고 하고 있다.

고려할 때 밝고 경쾌한 느낌의 음악이 적절하다.

4. 연극과 매체 표현   29

 더 읽어 보기

콕콕 확인 문제

오답 넘기

본책 ❷ |  117~123쪽

음을 깨닫고 있다.

② 아버지는 빌리가 춤추는 모습을 보고 빌리가 발레에 열정과 재능이 있

1 ⑤  2 ⑤  3 ④  4 ⑤  5 ④  6 ③  7 ④  8 ②  9 ③

1  빌리는 발레에 흥미를 느끼며 집에서도, 길을 걸을 때에
도 발레 연습을 할 만큼 발레에 빠져 있다. 자신이 좋아하

는 일에 열정적인 빌리의 모습을 볼 수 있다. 

2  아버지는 여자들이 발레를 배우는 것은 정상적이지만 남
자가 발레를 배우는 것은 그렇지 않다는 편견을 갖고 있

기 때문에 빌리가 발레를 배우는 것을 반대하는 것이다.

오답 넘기

⑤ 빌리가 춤추는 것에 반대하던 아버지의 마음에 변화가 생겼으므로 분위

기가 전환되는 음악이 나오는 것이 적절하다. 

8  아버지는 빌리가 발레를 배우는 것을 반대했지만 우연히 
빌리의 춤을 보고 나서 빌리가 발레에 재능과 열정을 지

니고 있음을 알고는 크게 감동한다. 이후에 어머니가 남

긴 예물까지 전당포에 맡기고 돈을 마련하여 빌리가 오디

션에 참가하게 할 정도로 빌리를 적극적으로 돕고 있다. 

③ 아버지는 빌리가 발레를 좋아하고 있음을 이미 알고 있다.

9  연극은 무대에서 상연되기 때문에 시간적, 공간적 배경에 

제약이 있고, 영화는 시간, 공간적 제약이 적다.

3  아버지는 남자들은 발레가 아닌, 축구나 권투, 레슬링 같
은 운동을 해야 한다는 사회적 편견을 지니고 있다. 보수

적은 ‘새로운 것이나 변화를 반대하고 전통적인 것을 옹호

하며 유지하려는. 또는 그런 것.’이라는 뜻이다.    

4  빌리는  아버지가  발레  배우는  것을  심하게  반대하자  이 
문제를 어떻게 해결하면 좋을지 조언을 구하기 위해서 윌

킨슨 선생님을 찾아간 것이다. 

오답 넘기

② 빌리는 윌킨슨 선생님에게 발레를 배우고 있는 상황이다. 

③ 빌리는 윌킨슨 선생님을 만난 자리에서 오디션에 대한 이야기를 들었다.

대단원 종합 문제

본책 ❷ |  124~127쪽

01 ②  02 ④  03 관객에게 인물의 심리를(고민을) 전달하는 
역할을 한다.  04 ③  05 ⑤  06 ②  07 ③  08 ㉠: 누리 
소통망(SNS) ㉡: 촬영 기법  09 ⑤  10 ④  11 ③  12 시각
적  요소인  자막을  사용하여  등장인물  사이의  훈훈한  분위기를 

강조하기 위해서이다.  13 ④  14 ②  15 ‘상미가 꿈의 문을 
두드린다’는  의미이다,  ‘상미가  드럼을  두드린다’는  의미이

5  (3)에서 윌킨슨 선생님이 빌리에게 개인 교습을 해 주겠
다고 하자 빌리는 돈이 없어서 받을 수 없다고 한다. 윌킨

다.  16 ③

슨 선생님은 돈 때문에 개인 교습을 해 주려는 게 아니라 

빌리의 재능을 높이 평가하여 꿈을 키울 수 있도록 발레

를 가르쳐 주려고 한 것이다. 따라서 발레 수업비를 내거

나 이를 돌려주는 장면이 제시되는 것은 적절하지 않다.

01  이 글은 자신이 잘하는 일과 하고 싶은 일을 찾아가는 평
범한 학생의 이야기를 담은 연극 대본이다. 상미와 엄마, 

아빠의 대사와 행동을 통해 이야기가 전개되고 있다.

6  윌킨슨 선생님은 빌리가 아버지의 반대와 가정 형편 때문
에 왕립 발레 학교 입학 오디션을 보는 것을 망설이고 있

오답 넘기

㉡ 이 글은 글쓴이가 연극 공연을 위해서 꾸며 쓴 연극 대본이다. 직접적인 

는 상황에서 빌리의 재능과 잠재력을 알아보고 빌리가 꿈

체험을 바탕으로 쓴 글이 아니다. 

을  키울  수  있도록  도와주고자  개인  교습까지  약속하고 

㉣ 영화 촬영을 하기 위한 대본인 시나리오에 카메라 촬영과 관련된 특수 

용어가 나온다. 

있다.  

7  체육관에서 춤을 추기 시작한 빌리는 아버지를 보고 놀라
서 잠시 동작을 멈추었다가, 다시 최선을 다해 춤을 춘다. 

따라서 빌리가 눈치 채지 못하게 아버지가 몰래 숨어 있

02  이 글에 관객이 나온다고 하여 그 역할을 맡을 사람을 
미리 정할 필요는 없다. 학급에서 발표를 할 때 다른 친

구들이 모두 관객이 될 수 있다.

어야 한다는 지시 사항은 글의 내용과 어긋난 것이다.

03  서 | 술 | 형 (가)에서 주인공인 상미는 관객을 향해서 친구

30   정답과 해설

정답과 해설 들과는 달리 잘하는 것이 없어서 고민인 자신의 속마음

을 솔직하게 고백하고 있다. 

평가 기준

10  [장면 6]은 쪽지가 화면에 크게 나타나도록 촬영한 시각 
이미지를 사용하고 있다. 이 시각 이미지를 통해 아랫집 

사람이 윗집 사람에게 사과의 마음을 전달하는 쪽지의 

평가 요소

확인 

내용이 잘 보이게 하고 있다. 

‘관객’이라는 단어를 포함하였다.

대사의 역할을 바르게 서술하였다. 

20자 이내의 완성된 한 문장으로 서술하였다.

04  ㉢에는 잘하는 것이 없어서 고민하던 상미가 청소년 밴
드 드러머 모집 포스터를 보고 자신이 잘하는 것을 생각

해 내는 내용이므로 ‘흥분한 듯 목소리가 커지며’라는 지

시문이 어울린다.  

자연스럽다.

11  [장면 6]에는 아랫집 사람이 윗집 사람과의 갈등을 해결
하기 위해 사과의 마음을 담아 쓴 쪽지가 나온다. 그리

고 [장면 8]에는 윗집 사람이 갈등을 해결하기 위해 노

력하는 모습, [장면 9]에는 아랫집 사람과 윗집 사람의 

갈등이 해결된 모습이 나온다. [장면 7]에는 윗집 사람

이 갈등을 해결하기 위해 노력하는 모습이 나오는 것이 

05  (가)는 누리 소통망이고, (나)는 온라인 대화이다. 두 인
터넷 매체는 모두 서로 다른 공간에 있는 사람과 의사소

12  서 | 술 | 형 [장면 9]에서는 ‘(훈훈)’이라는 자막을 사용하
였는데 이 자막은 윗집과 아랫집이 소음 문제 때문에 생

통할 수 있다는 공통적인 특성이 있다. 

긴 갈등을 해소하고 훈훈한 사이가 되었음을 강조하고 

오답 넘기

우편이다.

① (가)의 누리 소통망에만 드러난 특성이다.

②, ④ 용량이 큰 자료를 여러 사람에게 한 번에 전달할 수 있는 것은 전자 

③ 누리 소통망과 온라인 대화 모두 문자, 기호, 그림 등을 통해 생각이나 

느낌을 표현할 수 있다.

06  온라인 대화는 같은 장소에 있지 않더라도 여러 사람이 
동시에  온라인으로  대화를  나누면서  자유롭게  의견을 

교환할 수 있다.

있다. 

평가 기준

평가 요소

확인 

영상 언어의 구성 요소를 구체적으로 밝혔다. 

구성 요소를 활용한 의도를 정확하게 서술하였다.

주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

13  (가)는 연극 대본(희곡)으로 무대에서 상연되기 때문에 
시간적, 공간적 제약을 많이 받지만, (나)는 영화 대본으

로 영상물로 만들어지기 때문에 시간적, 공간적 제약을 

07  1차로 만든 영상물을 본 후의 생각과 느낌을 각자 말하면
서 수정하거나 추가해야 할 사항에 관해 의논하고 있다.

비교적 덜 받는다. 

지식

희곡과 시나리오의 차이점과 공통점

08  서 | 술 | 형  서영이는  누리  소통망이라는  인터넷  매체를 
통하여 촬영 기법과 관련하여 참고할 만한 자료가 있는 

블로그를 추천받았다. 

평가 기준

평가 요소

확인 

차이점

㉠이 누리 소통망/SNS임을 파악하였다.

서영이가 얻으려는 정보가 촬영 기법과 관련된 정보임

을 정확히 밝혔다.

희곡

시나리오

무대 상연을 목적으로 함.

막과 장으로 구성됨.

임.

시간과  공간,  인물의  수, 
장면의 전환에 제한을 받음.

영화나  드라마  상영을  목

적으로 함.

장면(scene)이  기본  단위

시간과  공간의  이동이  자
유롭고,  인물의  수에  거의 
제한이  없음.  장면  전환도 
자유로움.

특수  용어를  사용하지  않

카메라의  촬영  및  편집을 

음.

위한 특수 용어를 사용함.

09  [장면 1]과 [장면 5]에 등장인물의 대사가 나온다. 표정과 
행동 연기에 신경을 많이 썼을 것이라고 짐작할 수 있지

만, 대사가 없이 진행되었다는 설명은 적절하지 않다.

공통점

•작가가 상상하여 쓴 허구의 문학임.
•대사와 행동을 통해 사건이 전개됨.
•인물의 갈등과 대립을 중심으로 사건이 전개됨.

4. 연극과 매체 표현   31

14  (가)의 상미는 자신이 잘할 수 있는 드럼을 치는 일에 최선
을 다하고 싶어 하고, (나)의 빌리는 춤을 추고 싶어 한다.

1  (가)에서 상미는 마음이 즐겁지 않다며 한숨을 쉬며 말하
고 있다. (나)에서 상미는 밴드부원들의 격려를 받고도 표

15  서 | 술 | 형 제목에서 ‘두드리다’는 두 가지 의미를 지닌 중
의적 표현이다. 주인공인 상미가 밴드부에 들어가 드럼

을 두드린다는 의미와 꿈의 문을 두드린다는 의미를 나

타낸다. 

평가 기준

평가 요소

확인 

(가)에서 상미의 마지막 대사에 나온 ‘꿈, 드럼’을 활용

하여 썼다.

각각의 문장으로 두 가지 의미를 잘 서술하였다.

16  (나)에서 빌리는 춤을 출 때의 느낌을 묻는 심사 위원의 
질문에 춤을 출 때면 모든 것을 잊고 기분이 매우 좋아

진다고 말하면서 춤에 대한 열정을 드러내고 있다. 내적 

갈등 해소와는 거리가 멀다.

오답 넘기

정이 밝지 않고 무거운 발걸음으로 퇴장하고 있다. 따라

서 (가)와 (나)의 뒷부분에는 상미의 우울한 심정에 어울

리는 음악을 넣는 것이 적절하다. 그리고 상미는 마음이 

즐겁지 않고 드럼 연주에 부담을 느끼고 있으므로 고민에 

찬 표정과 힘없는 목소리로 연기하는 것이 좋다.

평가 기준

을 제시하였다.

술하였다.

평가 요소

확인 

상미의 우울한 기분과 어울리는 적절한 분위기의 음악

상미의 심리를 고려하여 이에 맞는 표정과 목소리를 서

2  전자 우편은 파일을 첨부할 수 있고, 자신의 생각과 느낌
을 자세하게 적을 수 있으며, 동시에 여러 사람에게 보낼 

① 빌리가 춤을 출 때 불이 붙은 것처럼 뜨거워진다고 말하는 내용에서 춤

에 대한 빌리의 열정을 알 수 있다. 

② 빌리는 춤을 출 때면 그냥 기분이 좋고 모든 것을 잊게 된다고 그 행복

수 있다는 특성이 있다.

평가 기준

감을 표현하였다.

것이다. 

④ 빌리의 대답에 담긴 춤에 대한 열정은 심사 위원들의 마음에 와 닿았을 

⑤ ‘불이 붙은 것처럼’, ‘새처럼’, ‘전기에 감전된 것처럼’이라는 비유적 표현

을 사용하여 자신의 기분을 구체적이고 생생하게 표현하였다. 

평가 요소

확인 

사용된 매체의 종류를 정확히 밝혔다.

전자 우편의 특성 세 가지를 각각 한 문장으로 적절히 

서술하였다.

  서술형·논술형 문제

본책 ❷ |  128~129쪽

1  ㉠:  우울한  ㉡:  고민에  찬  표정과  힘없는  목소리로  연기한
다.  2 •사용된 매체: 전자 우편 •매체의 특성: 자료를 첨부하
여 여러 사람에게 한 번에 전달할 수 있다, 자신의 생각이나 감

정을 자세하게 표현할 수 있다, 기호를 사용하여 자기감정을 표

현할 수 있다, 서로 다른 공간에 있는 사람과 의사소통할 수 있

다.  3 그럼 두 사람이 다투면서 하는 말을 자막으로 만들어서 
넣으면 어떨까?  4 아랫집 사람이 윗집 사람에게 슬리퍼를 선
물하는 장면을 넣는다. 이때 “이거 별 거 아닌데요.”와 같은 대

사를 넣고, 밝고 부드러운 느낌의 음악을 배경 음악으로 사용하

여 아랫집 사람이 갈등을 해결하기 위해 노력하는 모습을 효과

적으로 보여 줄 수 있다.

32   정답과 해설

3  서영이와  희석이가  다투는  모습은  [장면  3]에  나온다. 
(가) 줄거리판에는 [장면 3]에 자막이 없는데, (나)의 영상

에는 자막이 들어가 있다. [장면 3]에서 연기가 어색하다

는 점을 보완하기 위해 다투면서 하는 말을 자막으로 넣

었음을 알 수 있다. 

평가 기준

평가 요소

확인 

추가된  요소가  ‘자막’임을  파악하고,  이를  바탕으로  하

여 적절한 내용을 서술하였다.

대화체로 서술하였다. 

4  층간 소음 문제를 원만하게 해결하기 위해 아랫집 사람이 
할 수 있는 다양한 방법을 제시한다. 이때 그 장면에 어울

리는 자막이나, 대사, 효과음, 배경 음악 등을 함께 설명

한다.

정답과 해설 평가 요소

확인 

층간 소음 문제를 해결하기 위한 적절한 방법을 장면으

로 선정하였다.

자막이나  대사,  효과음,  배경  음악  중  두  가지  이상의 

요소를 활용하여 장면에 어울리는 내용을 서술하였다.

평가 기준

유사 정답

층간 소음 때문에 생긴 갈등을 중재해 주는 기관에 전화해

서 도와줄 것을 요청하는 장면을 넣는다. 이때 전화 거는 소

리를 효과음으로 사용하여 상황을 실감 나게 전달하고, “여

보세요, 거기 층간 소음 중재 센터죠?”와 같은 대사를 통해 

아랫집 사람이 갈등을 해결하기 위해 어떤 행동을 하고 있는

지를 구체적으로 알려 줄 수 있다.

어휘 실력 쌓기

본책 ❷ |  130쪽

지 못하게 하는 신분 차별이 있었기 때문이다.

1 (1) 성찰  (2) 공연  (3) 암전  (4) 배역  (5) 첨부  (6) 공감
2 (1) ④  (2) ①  (3) ⑥  (4) ②  (5) ③  (6) ⑤

모의 평가

  중간 모의 평가 1회

본책 ➊ |  164~172쪽

01 ③  02 ④  03 ④  04 ②  05 ① 세계가 안고 있는 환
경 문제, 사회 문제에 대해 책임감과 사명감을 갖는다. ② 위기에 

처한 세계를 살리기 위해 무엇을 디자인할 것인지 고민하고 더 

나은  세상을  만드는  일에  동참한다.  06 ④  07 ②  08 ② 
09  경찰관에  대해  미리  알아보았다.  10  ③  11  ③  12  ③ 
13 ⑤  14 ③  15 내가 만들고 싶은 로봇은 노인을 도와주는 노
인 도우미 로봇이다.  16 ①  17 ④  18 ⑤  19 ②  20 화 
자는 ‘돌’이라는 소재를 통해 자신의 옹졸한 모습을 표현하고자 

하였다.  21 ②  22 ④  23 문기는  쌍안경을  슬쩍  길바닥에 
떨어뜨렸다.  24 ④  25 ④  26 ③  27 ①  28 (다)에서는 
죄책감 때문에 맑은 하늘을 쳐다보지 못하지만, (라)에서는 자신

의  잘못을  삼촌에게  고백하고  죄책감에서  벗어나게  되어  맑은 

하늘을 마음껏 바라볼 수 있게 되었다.  29 ④  30 당시 사회
에 천비 소생은 아비를 아비라고 못 부르고 형을 형이라고 부르

01  이 글은 ‘이타적 디자인’에 대해 설명하고 있다. 정보 전
달을 목적으로 하고 있으며, 다른 사람의 의견을 반박하

는 부분은 없다.

선지 보기

① 정보 전달을 목적으로 한 글이다. 

 이 글은 ‘이타적 디자인’에 관한 정보를 전달하고 있다.

② ‘처음-중간-끝’의 구성 방식을 지닌 글이다. 
 (가)는 처음, (나)~(라)는 중간, (마)는 끝이다.

③ 다른 사람의 의견을 논리적으로 반박하고 있다. 

④ 구체적인 사례를 제시하여 독자의 이해를 돕고 있다. 

 깡통 라디오, 라이프 스트로, 큐 드럼 등의 구체적인 사례를 제시하여 

이타적 디자인이 무엇인지 독자의 이해를 돕고 있다.

⑤   전문가의  말을  인용하여  제재에  담긴  의미를  설명하고  있다. 

 (나)에서 파파넥의 말을 직접 인용하여 이타적 디자인이 무엇인지 설명

하고 있다.

02  한 사람이 일 년 동안 얼마만큼의 물을 마시는지는 통계 
자료를 찾아보는 것이 적절하다. 지도를 통해서는 이와 

관련된 정보를 얻기 어렵다. 

모의 평가   33

03  (나)에서 ‘깡통 라디오’를 만드는 데 9센트밖에 안 들었
다고 하였고, (다)에서 ‘라이프 스트로’는 값이 싸다고 하

있다.

 면담을 통해 주제와 관련된 면담 대상자의 구체적인 경험을 들을 수 

였다. ‘깡통 라디오’나 ‘라이프 스트로’는 적은 비용으로 

④ 미리 정한 질문에만 답하는 형식으로 진행된다. 

매우 유용한 제품을 만들어서 사회적 약자를 도왔다는 

⑤ 대개 직접 만나서 대화를 주고받는 의사소통이다. 

 면담은 면담자와 피면담자가 만나서 나누는 대화이다.

공통점이 있다. 

선지 보기

① 관광객들이 처음 만든 물건이다. 

 ‘깡통 라디오’와 ‘라이프 스트로’ 둘 다 연관이 없다.

② 화산 지대에서 사용되는 제품이다. 

  ‘깡통  라디오’는  화산  지대에서  경보기의  역할을  함으로써  원주민의 

기이다.

목숨을 살릴 수 있었다. ‘깡통 라디오’에만 해당하는 설명이다.

③ 누구나 쉽게 만들어 사용할 수 있다. 

 ‘깡통 라디오’와 ‘라이프 스트로’를 누구나 쉽게 만들어 사용할 수 있었

는지는 알 수 없다.

④ 적은 비용으로 만들 수 있어 경제적이다. 

⑤ 병균으로부터 건강을 지켜 주는 역할을 한다. 

 ‘라이프 스트로’에만 해당하는 설명이다.

04  ‘큐 드럼’은 물을 긷는 고된 일을 아이들이 즐겁고 재미
있는 놀이처럼 할 수 있게 만들어 준 발명품이다. 그러

므로 피에트 헨드릭스가 ‘물 긷기를 놀이처럼 즐겁게 할 

평가 기준

수 없을까?’라는 생각에서 큐 드럼을 고안하게 되었다고 

추측해 볼 수 있다.

05  서 | 술 | 형 ‘이타적 디자인’은 (마)에 나와 있듯이 세계의 환
경, 사회 문제 해결에 관심을 갖고 더 나은 세상을 만드는 

일에 동참하는 디자인이다.

평가 기준

평가 요소

확인 

이타적 디자인이 추구하는 정신을 잘 파악하였다.

각각 한 문장으로 서술하였다.

06  이 활동은 면담이다. 면담할 때 미리 준비한 질문이 아니
더라도 상황에 따라 궁금한 점을 추가로 질문할 수 있다.

선지 보기

① 특정한 목적을 갖고 하는 활동이다. 

 면담은 진로 탐색하기, 보고서에 쓸 내용 마련하기 등 특정한 목적으

로 이루어진다.

② 목적에 따라 질문의 내용이 결정된다. 

 면담의 목적을 결정한 후에 이에 맞게 적절한 질문을 마련한다.

③ 다른 사람의 개인적인 경험을 들을 수 있다.   

34   정답과 해설

07  (나)에서 지원이가 언제 경찰관이라는 직업에 관심을 가
지게 되었는지를 묻자 경찰관은 중학교 다닐 무렵 제복

을 입은 경찰관이 멋져 보여서 관심을 가지게 되었다고 

답변하였다. ②는 지원이가 경찰관에 관심을 갖게 된 계

08  (가)~(다)에서 지원이는 첫인사를 한 후 자신을 소개하
고 본격적인 면담을 시작한다. 녹음을 허락받거나 상대

방의 말에 공감을 표현하며 보충 질문을 하기도 하지만, 

상대방의 말을 요약하거나 정리하지는 않는다.

09  서 | 술 | 형 (다)에서 지원이가 “면담을 준비하면서 알아봤
더니~특수한 일을 하는 경찰관도 많더라고요.”라고 하

였다. 이를 통해 지원이가 면담을 준비하면서 경찰관에 

대해 미리 조사했다는 것을 알 수 있다.

평가 요소

확인 

지원이가 면담을 준비하는 과정에서 한 일을 잘 파악하

였다.

한 문장으로 서술하였다.

10  이 글에서 글쓴이는 모죽 이야기를 언급하며 아무런 변
화가 없는 것처럼 보여도 꾸준히 노력하고 준비하는 과

정이 있으면 놀랄 만큼 성장할 수 있으므로 급하게 생각

하지 말고 자신의 마음을 잘 살피는 것이 필요하다고 말

하고 있다.

11  글쓴이는 ‘내 마음이 어디로 가고 있는지, 내 마음이 무
엇을  원하는지’  잘  살피는  것이  중요하다고  말하고  있

다. 따라서 이 글을 읽고 난 뒤 글쓴이와 면담한다면 ③

과 같은 질문을 하는 것이 적절하다.

선지 보기

① 어떻게 하면 모죽을 잘 키울 수 있을까요? 

 진로 탐색이라는 면담의 목적에 맞지 않는 질문이다.

② 진로를 쉽게 정하는 방법에는 무엇이 있을까요? 

 이 글의 글쓴이는 급하게 찾지 말고 자신의 마음을 잘 살펴보라고 하

였으므로 진로를 쉽게 정하는 방법에 관해 묻는 것은 적절하지 않다.

정답과 해설 ③ 내 마음이 무엇을 원하는지 어떻게 찾을 수 있을까요? 

서 이 글의 끝 부분에서 ‘사람들을 행복하게 해 주는 로

④ 어떻게 하면 친구들보다 멋진 직업을 가질 수 있을까요? 

봇을 만들고 싶다.’는 결론을 이끌어 내는 것이 자연스

 이 글의 글쓴이는 다른 사람의 잣대에 흔들리지 말고 자신이 원하는 

럽다.

것을 찾으라고 강조하고 있다. 따라서 이와 같은 질문은 적절하지 않다.

⑤   선생님께서는 얼마나 많은 학생들의 진로를 상담해 주셨나요? 
 자신의 진로 탐색이라는 면담의 목적에 맞지 않는 질문이다.

15  서 | 술 | 형 <보기>는 ‘글의 통일성’과 관련된 설명이다. ㉠
에는 (다) 문단의 중심 내용을 넣어야 한다. (다) 문단은 

노인 도우미 로봇을 만들고 싶다는 내용이므로 이 내용

평가 기준

평가 요소

확인 

글의 통일성을 고려하여 ㉠에 들어갈 중심 문장을 바르

12  글의 개요를 작성하는 것은 내용을 조직하는 단계에서 

을 포함하여 중심 문장을 만들면 된다.

하는 일이다. 

선지 보기

① 계획하기   

② 내용 생성하기 

③ 내용 조직하기        

④ 표현하기 

⑤ 고쳐쓰기 

 글의 주제, 목적, 예상 독자를 정하는 단계이다.       

게 서술하였다.

 다양한 자료에서 글에 담을 내용을 마련하고 글의 주제, 자신의 수준

과 흥미 등을 고려하여 적절한 내용을 선정하는 단계이다.

16  개성 있는 표현은 글의 다양한 표현 방법과 관련이 있
다. 통일성을 갖추었다고 해서 개성 있는 글이 되는 것

 작성한 개요를 바탕으로 하여 통일성을 고려하여 글을 쓰는 단계이다.

 글의 주제가 분명하게 드러나 있는지, 주제에서 벗어난 내용은 없는지 

등을 점검하여 글을 고쳐 쓰는 단계이다.

선지 보기

은 아니다.

17  이 시는 동해 바다를 바라보며 자신의 삶을 성찰하는 내
용을 담고 있다. 이 시에서 화자는 자신이 지향하는 삶

을 ‘바다’에 비유하여 표현하고 있다.

13  이 글은 인간을 행복하게 해 주는 로봇을 만들고 싶다는 
주제를 담고 있다. 로봇에 대한 부정적 측면을 강조하는 

① 자연이 주는 안식과 평화를 강조하고 있다. 

 자연을 소재로 하고 있지만 자연의 안식과 평화와는 관련이 없다.

② 시적 대상에 대한 비판적인 태도가 드러나 있다. 

⑤와 같은 자료는 주제와 어울리지 않는 내용이므로 활

 화자가 바라보고 있는 대상은 동해 바다이다. 화자는 바다를 비판적으

로 바라보고 있지 않고 바다와 같은 삶의 태도를 지니고 싶어 한다.

③ 사회 문제에 대해 구체적인 대안을 제시하고 있다. 

 사회 문제와는 관련이 없으며 구체적 대안도 제시하지 않는다.

④ 화자가 지향하는 삶의 태도가 비유적으로 드러나 있다. 

⑤   공간의 이동에 따라 변화하는 화자의 심리가 잘 드러나 있다. 

① 노인 간호 보조 로봇 KIRO-M5   

 내가 만들고 싶은 ‘노인 도우미 로봇’을 설명할 때 활용할 수 있다. 

용하기 어렵다. 

선지 보기

② 로봇 공학자의 말 

제시할 수 있다.

③ 초고령 사회 해결책은 ‘로봇’ 

④ 예산 낭비 ‘소방 로봇’   

때 활용할 수 있다.

 자신이 만들고 싶은 로봇과 관련하여 자신의 다짐을 드러낼 때 함께 

 공간의 이동은 드러나지 않는다. 

 내가 만들고 싶은 ‘반려동물 로봇’을 설명할 때 활용할 수 있다.

습이다.

18  자신에게 관대한 것은 바다의 모습이 아니라 화자의 모

 기존의 소방 로봇보다 더 나은 소방 로봇을 만들고 싶다는 내용을 쓸 

19  이 시에서 화자는 남에게는 엄격하고 자신에게는 너그
러웠던 모습을 성찰하고 있다. 이런 자아 성찰을 바탕으

⑤ “미래의 어린이, 로봇-사람 구별 못 할 것” 

로 바다처럼 남에게는 너그럽고 자신에게는 엄격한 삶

14  이 글의 글쓴이는 소방 로봇, 반려동물 로봇, 노인 도우
미  로봇을  만들고  싶다고  말하고  있는데,  이  로봇들은 

사람들을 도와주고 기쁘게 해 주기 위한 로봇이다. 따라

의 태도를 갖기를 바라고 있다.

20  서 | 술 | 형 이 시에서 서로 대조를 이루는 시어는 ‘바다’와 
‘돌’이다. ‘바다’는 화자가 닮고자 하는 삶의 모습을 의미

모의 평가   35

하고, ‘돌’은 화자가 성찰하는 자신의 옹졸한 모습을 의

목에서는 죄책감 때문에 두려움을 느끼지만 밝은 행길

미한다. 

평가 기준

로 나오자 거스름돈으로 사고 싶은 것을 살 수 있다는 

기대에 기쁨을 느끼고 있다.

평가 요소

확인 

선지 보기

대조를 이루는 시어를 정확히 제시하였다.

시어가 표현하고 있는 바를 바르게 서술하였다.

① ㉠: 공이 없어져서 불안해하고 있다. 

 문기는 숨겨 놓은 공이 없어져 자신의 잘못을 들켰을까 봐 불안하고 

21  (가)에서 현재의 상황을 제시한 뒤, (나)에서 ‘며칠 전 일
이다.’를 제시하며 과거 회상이 나타나 있다. 따라서 시

초조해하고 있다.

② ㉡: 시대적 배경을 짐작할 수 있다. 

 ‘둥구미’와 고깃간에서 고기를 종이에 말아 파는 모습을 통해 1930년

간 순서에 따라 전개되는 것이 아니라 현재에서 과거로 

대가 시대적 배경임을 짐작할 수 있다.

시간의 흐름이 바뀌어 이야기가 전개되는 역순행적 구

③ ㉢: 문기가 잘못 받은 거스름돈이 사건의 실마리가 된다. 

성임을 알 수 있다.

지식

소설의 구성

<사건의 진행 방식에 따라>

•평면적 구성: 시간의 흐름에 따른 구성(순행적 구성)

• 입체적 구성: 시간의 흐름을 바꾸어 ‘현재-과거-현재’, ‘과거-미

래-현재’ 등으로 구성(역순행적 구성)

<이야기의 구성 형태에 따라>

• 액자식 구성: 하나의 이야기 속에 또 하나의 이야기가 들어 있는 

한 상황이다.

 이 글은 문기가 숙모의 심부름을 갔다가 고깃간 주인에게 거스름돈을 

더 많이 받게 되면서 이야기가 전개된다.

④ ㉣: 고깃간 주인에게 사실을 들킬까 봐 두려워하고 있다. 

⑤ ㉤: 속담 ‘도둑이 제 발 저리다.’와 비슷한 상황이다. 

  문기는  자신의  잘못에  대한  죄책감으로  다른  사람의  눈을  의식하며 

조마조마해하고 있다. 이는 ‘지은 죄가 있으면 자연히 마음이 조마조마하

여짐을 비유적으로 이르는 말’인 ‘도둑이 제 발 저리다’라는 속담과 비슷

• 피카레스크식  구성:  독립된  각각의  이야기에  동일한  인물이  등

장하여 각기 다른 사건들을 경험하고 이를 통해 주제를 드러내

구성

는 구성 

25  이 소설에서 배경은 사건 전개에 큰 영향을 미치지 않는
다. 이 소설에서 배경은 사건이 벌어지는 시간적, 공간

적 상황을 의미할 뿐 앞으로 있을 사건을 암시하는 역할

22  문기는 삼촌의 훈계를 듣고 나서 수만이의 핑계를 대면
서 자신의 잘못을 모른 체했던 것을 반성하며 삼촌을 속

은 하지 않는다.

선지 보기

① 주인공의 심리 변화가 잘 드러난다. 

이고 써서는 안 될 거스름돈을 쓴 것에 죄책감을 느끼며 

 죄책감에 시달리면서 갈등하고 잘못을 고백한 뒤 홀가분해하는 문기

내적 갈등을 겪고 있다.

의 심리 변화가 잘 드러난다.

23  서 | 술 | 형 (가)~(다)의 내용을 통해 문기는 정직하지 못
한 방법으로 공과 쌍안경을 얻었음을 추측해 볼 수 있

다. (라)에서 문기는 죄책감을 느끼고 있는데, 이를 해소

하기 위해 사람이 드문 곳에서 쌍안경을 슬며시 버린다.

평가 기준

평가 요소

확인 

문기가 갈등을 해결하기 위해 한 구체적인 행동을 정확

히 파악하였다.

한 문장으로 서술하였다.

24  ㉣은  잘못  받은  거스름돈을  쓴다는  것에  대한  죄책감, 
양심의 가책 때문에 두려움을 느끼고 있는 것이다. 문기

② 일제 강점기라는 시대적 배경이 드러난다. 

 ‘수신’이라는 교과목은 일제 강점기에 있었던 교과목이다.

③ 소설의 주제를 보여 주는 말이 직접 드러난다. 

 (나)에 ‘정직’이라는 이 소설의 주제가 드러나 있다.

④ 배경의 변화를 통해 앞으로 있을 사건을 암시한다. 

⑤ 갈등을 겪으면서 성장하는 인물의 모습이 잘 나타난다. 

 문기는 잘못 받은 거스름돈을 쓰면서 곤경에 처하게 되고 갈등을 겪게 

된다. 이를 해결하는 과정에서 정직하게 사는 삶의 중요성을 깨닫고 성장

하게 되었다.

26  (나)에는 수신 시간에 ‘정직’이라는 주제의 수업을 들으
면서 문기가 겪는 내적 갈등이 잘 드러나 있다. 수신 선

생님이 문기를 쳐다본다고 생각한 것은 문기의 죄책감 

는 공간의 이동에 따라 심리 변화를 보이는데 으슥한 골

때문이지 두 사람이 갈등 관계에 있기 때문이 아니다. 

36   정답과 해설

정답과 해설 선지 보기

① (가): 문기와 수만이의 외적 갈등 

 돈을 내놓으라고 수만이가 문기를 괴롭히고 있다.

② (나): 문기의 내적 갈등 

 문기는 자신이 저지른 잘못 때문에 ‘정직’과 관련된 내용의 수업을 들

으며 죄책감을 느끼고 있다.

③ (나): 문기와 선생님의 외적 갈등 

④ (다): 문기의 내적 갈등 

 문기는 떳떳한 얼굴로 하늘을 쳐다볼 수 없을 정도로 죄책감에 괴로

⑤ (라): 문기의 내적 갈등의 해소 

 문기는 작은아버지에게 자신의 잘못을 모두 털어놓으면서 죄책감에서 

워하고 있다.

벗어난다.

  중간 모의 평가 2회

본책 ➊ |  173~181쪽

01 ①  02 ③  03 ④  04 더 나은 세상을 만드는 일에 동
참하는  디자인이다.  /  사회적  약자들에게  쓸모  있는  디자인이

다.  05 ①  06 ③  07 ③  08 ②  09 지원이의 면담 목
적은  경찰관이라는  직업에  관한  정보를  얻는  것이다.  10  ② 
11 ④  12 ③  13 ①  14 ②  15 글을 쓰는 목적, 글의 주
제, 독자를 고려하여 글쓰기 계획을 세운다. / 글의 주제, 목적, 

독자를 정한다.   16 ⑤   17 ⑤   18 ④   19 ⑤   20 ④ 
21 ⓐ: (동해) 바다, ⓑ: 너그럽게  22 ①  23 ⑤  24 ②  25 문 
기의  내적  갈등이  일시적으로  해소되었다.   26  ④  27  ① 
28 ⑤  29 ⑤  30 마음 속 원한은 홍길동(인물)과 신분 사회
(사회)와의 외적 갈등 때문에 생겼다.

27  (가)에서 수만이는 문기의 돈을 빼앗기 위해 교활한 방
법으로 문기를 압박하고 있다. (가)의 마지막 부분에서

는 돈을 내놓지 않으면 앞으로도 계속 문기를 괴롭힐 것

임을 언급하는 집요함도 보여 준다.

선지 보기

01  이  글은  ‘깡통  라디오’,  ‘라이프  스트로’  등의  구체적인 
사례를 들어 이타적 디자인에 대해 설명하고 있다.

28  서 | 술 | 형 (다)에서 맑은 ‘하늘’은 문기의 마음과 대조를 
이루고 있고, 죄책감 때문에 문기가 쳐다보지도 못한 대

상이다. 하지만 (라)에서 맑은 ‘하늘’은 문기가 죄책감에

서 벗어났으므로 마음껏 쳐다볼 수 있는 대상이다.

평가 기준

문기의 태도가 어떻게 변하였는지 바르게 서술하였다.

문기의 태도가 변한 이유를 바르게 서술하였다.

 자서전에 대한 설명이다.

이다.   

 수필에 대한 설명이다.

글이다.   

 보고서에 대한 설명이다.

① 구체적인 사례를 들어 대상을 알기 쉽게 설명한 글이다. 

②   한 인물의 생애와 업적을 사실에 근거하여 서술한 글이다.   

③   자신의 경험과 생각을 솔직하게 자유로운 형식으로 표현한 글

평가 요소

확인 

④   조사하거나 답사한 내용을 보고하기 위해 체계적으로 정리한 

⑤   자신의  주장에  대한  적절한  근거를  들어  독자를  논리적으로 

29  ①, ②, ③, ⑤는 현실에서는 일어나기 힘든 일로 길동의 
비범한 모습과 관련이 있다. 하지만 길동이 자신에게 병

설득한 글이다.   

 논설문에 대한 설명이다.

조 판서를 내리면 순순히 잡히겠다는 방을 붙인 것에서

는 비범한 면모를 볼 수 없다.

02  글을 읽으면서 이해하기 어렵거나 궁금한 것이 생겼을 
때 관련 자료를 참고하면 모르는 것을 지나치지 않고 확

인하면서 읽기 때문에 능동적으로 글을 읽는 습관을 기

30  서 | 술 | 형 (나)에서 길동이 임금에게 아뢰는 부분에 갈등
의 원인이 드러나 있다. 길동은 자신이 천비의 소생이라 

를 수 있다.

아버지를 아버지라 부르지 못하고 형을 형이라 부르지 

03  ④는 이미 (라)에서 밝힌 내용이므로 따로 자료를 찾아

못해 한이 되어서 활빈당 활동을 하게 되었다고 말하고 

볼 필요가 없다. 

있다.

평가 기준

04  서 | 술 | 형 ‘깡통 라디오’, ‘라이프 스트로’, ‘큐 드럼’은 이
타적 디자인의 예이다. 이타적 디자인은 가난한 사람, 

평가 요소

확인 

장애인, 어린이, 여성, 문맹 등 사회적 약자들에게 쓸모 

길동이 사회와 갈등하게 된 이유를 바르게 서술하였다.

있는 물건을 만드는 일 또는 그렇게 만든 물건을 가리키

한 문장으로 서술하였다.

는  것이다.  이  세  디자인은  이타적  디자인이  추구하는 

모의 평가   37

정신에 관한 (마)의 설명과도 관련지을 수 있다. 

④ 대화 내용을 녹음하려면 미리 상대방의 허락을 구한다. 

평가 요소

확인 

이타적 디자인이 추구하는 정신과 관련하여 세 디자인

다. 

의 공통점을 적절히 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

평가 기준

선지 보기

다.

05  파파넥은 사물을 쓸모 있게 만드는 것이 디자인이라고 
하였다. 파파넥의 입장에서 값이 싸고 실용성 있는 물건

을 만드는 것이 좋은 디자인이라고 할 수 있을 것이다.

① 값싼 물건에는 별도의 디자인이 필요 없다.   

② 디자이너는 사물을 쓸모 있게 만드는 사람이다. 

 (나)에서 파파넥은 사물을 쓸모 있게 만드는 것이 디자인이라고 하였

③ 화려한 것보다는 실용적인 것이 좋은 디자인이다. 

 사물을 아름답게만 만드는 것은 죄악이며 쓸모 있게 만들어야 한다는 

말에서 위와 같은 생각을 엿볼 수 있다.

④ 디자인에는 사람에 대한 관심과 사랑이 담겨 있어야 한다. 

 (마) 파파넥이 책에 쓴 내용을 통해 유추해 볼 수 있다.

⑤   디자인은 인간의 일상생활과 밀접하게 연결되어 있어야 한다. 

 쓸모 있는 물건이란 인간의 일상생활과 밀접하게 연결된 것을 말한다.

06  파파넥이 고정 관념을 뛰어 넘는 말로 “사물을 아름답게
만  만드는  것은  죄악입니다.  사물을  쓸모  있게  만드는 

것이 바로 디자인이지요.”라고 한  것을  바탕으로 하여 

‘고정 관념’은 사물을 아름답게 만드는 것과 관련이 있음

을 추론할 수 있다. 

07  면담을 할 때에는 면담 대상자의 말에서 기억하고 싶은 
내용이나  중요한  내용을  중심으로  간략하게  기록해야 

한다. 답변을 빠짐없이 메모하면서 들으면 원활하게 면

담을 진행하기 어렵다.

선지 보기

① 예의를 지키며 말하고 듣는다. 

 면담 대상자에게 예의를 갖추고 경청하면서 면담을 진행해야 하고, 면

담 대상자도 예의를 갖추어 질문에 답변해야 한다.

② 목적에 맞는 질문을 하며 대화를 진행한다. 

 (가)에서 지원이가 경찰관에게 녹음하는 것에 관해 양해를 구한 것처

럼 녹음하려면 먼저 상대방의 허락을 구해야 한다.

⑤   상대방의  말에  적절한  반응을  보이며  적극적인  태도로  듣는

 (라)에서 지원이가 경찰관의 답변을 듣고 이해하게 된 것을 표현한 것

처럼 적절한 반응을 보이며 적극적인 태도로 면담에 임해야 한다.

08  경찰관은 면담자인 지원이의 질문에 대답을 하면서 경

찰관이라는 직업에 대한 정보를 제공하고 있다.

09  서 | 술 | 형 지원이는 면담 대상자에게 경찰관이라는 직업
을 선택한 까닭, 경찰관의 업무, 경찰관이 되기 위해 갖

추어야 할 것에 관해 묻고 있다. 이를 통해 지원이가 경

찰관이라는 직업에 대해 알아보고자 함을 알 수 있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

지원이의 면담 목적을 잘 파악하였다.

한 문장으로 서술하였다.

10  지원이는 경찰관이라는 직업에 관한 정보를 얻기 위해 
면담하고 있다. 제시된 질문은 경찰관이라는 직업에 관

한 정보를 얻기 위한 면담 목적과 관련이 없는 것이기 

때문에 삭제한 것이다.

11  (나)의  마지막  부분에서  경찰관이  경찰  공무원  시험을 
통과했다는 것을 언급하고 있으므로 경찰 공무원 시험

에 관해 추가로 물어 보는 것이 적절하다.

선지 보기

① 왜 경찰관이 되기로 결심하셨나요? 

 (나)에 이미 제시되어 있다.

② 대학에서 어떤 동아리 활동을 하셨나요? 

 (나)에 봉사 동아리 활동을 했다고 이미 제시되어 있다.

③ 경찰관이 된 후 후회한 적이 있으신가요? 

 (나)의 내용과 관련이 없으므로 추가 질문으로 적절하지 않다.

④ 경찰 공무원 시험은 어떤 것들을 다루나요? 

⑤ 대학생 때에는 어떤 직업을 갖고 싶으셨나요? 

 (나)에서 대학 때 경찰관이 되어야겠다고 마음을 굳혔다고 하였다. 

 면담은 질문을 통해 필요한 정보를 얻기 위한 것이므로 면담 목적에 

맞는 질문을 해야 한다.

12  면담하기는 대체로 ‘면담 목적 정하기→면담 대상자 선
정하기→질문  만들기→면담하기→면담  결과  정리하고 

③ 상대방의 답변을 빠짐없이 메모하며 듣는다. 

면담 활동 평가하기’의 과정을 따른다.

38   정답과 해설

정답과 해설 13  이 글은 글쓴이가 만들고 싶은 로봇을 소개하는 글이다. 
인공 지능의 역사가 설명된 백과사전 자료는 글의 주제

자는 자신의 옹졸한 모습을 ‘돌’에 빗대어 반성하고 있다. 

와 관련이 없는 내용이다.

선지 보기

① 인공 지능의 역사가 설명된 백과사전 

② 노인 간호 보조 로봇에 관한 신문 기사 

 (라)에 이 자료를 활용한 내용이 제시되어 있다.

③ 현재 소방 로봇의 한계를 다룬 텔레비전 뉴스 
 (나)에 이 자료를 활용한 내용이 제시되어 있다.

④ 인류를 위해 기술을 개발하는 로봇 공학자가 쓴 책 

 (마)에 이 자료를 활용한 내용이 제시되어 있다.

⑤ 사람들에게 친구가 되어 주는 로봇을 다룬 텔레비전 뉴스 

 (다)에 이 자료를 활용한 내용이 제시되어 있다.

14  (가)~(마)는 자신이 만들고 싶은 로봇을 소개하는 글로 
내용을 조직하는 과정에서 처음, 중간, 끝으로 나누어 

개요를 작성할 수 있다. 처음에는 로봇에 관심을 가지게 

된 계기가 드러나고, 중간에서는 자신이 만들고 싶은 로

봇을 구체적으로 소개하였으며, 끝에 자신의 각오를 다

지고 있다. (가)는 처음, (나), (다), (라)는 중간, (마)는 

끝 부분에 해당한다.

선지 보기

① 자신을 성찰하고 있다. 

반성하고 있다.

② 동해가 내려다보이는 곳에 있다. 

 화자는 남에게는 엄격해지고 자신에게는 너그러워지는 자신의 태도를 

 2연 1행을 통해 화자가 동해 바다가 내려다보이는 곳에 있음을 알 수 

있다.

③ 남의 잘못을 아주 크게 생각해 왔다. 

 화자는 친구의 티끌만 한 작은 잘못을 맷방석이나 동산만 하게 크게 

생각해 왔다고 밝히고 있다.

④ 돌처럼 단단한 사람이 되고 싶어 한다. 

⑤ 자신과 남을 대하는 태도에 대해 말하고 있다. 

 자신과 남을 대하는 태도에 대해 돌아보고, 남에게는 너그럽고 자신에

게는 엄격한 사람이 되고 싶은 소망을 드러내고 있다.

19  바다의 푸른 색채를 표현하는 단어는 있으나 대비되는 

색채는 나오지 않는다.

선지 보기

① 반복을 통해 운율을 형성하고 있다. 

 ‘많다, ~나 보다, ~ㄹ 수는 없을까, ~면서’ 등의 말을 반복하여 운율

을 형성하고 있다. 

15  서 | 술 | 형 글쓰기의 첫 단계는 ‘계획하기’로, 글의 목적, 

② 두 자연물을 대조하여 주제를 강조하고 있다. 

독자, 주제를 고려하여 계획을 세우는 단계이다. 

 돌과 바다에 대조적 의미를 부여하여 바다처럼 남에게는 너그럽고 자

신을 엄격하게 다스리는 삶의 태도를 강조하고 있다.

③ 비유를 통해 의미를 효과적으로 전달하고 있다. 

평가 요소

확인 

 남에게는 엄격하고 자신에게는 너그러운 존재를 ‘돌’에, 남에게는 너그

계획하기 단계에서 고려할 세 요소를 바르게 서술하였

럽고 자신에게는 엄격한 존재를 ‘동해 바다’에 비유하고 있다.

평가 기준

다.

한 문장으로 서술하였다.

16  고쳐쓰기 과정에서는 글이 짜임새 있고 내용의 흐름이 
자연스러운지 고려해야 하고, 글이 통일성을 갖추었는지 

고려해야 한다. 통일성은 글의 모든 내용이 하나의 주제

로 밀접하게 연관되어 있는 것이므로 다양한 주제로 연

관되어 있는지 고려하는 것은 적절하지 않다.

17  ㉤은 만들고 싶은 로봇을 소개하는 이 글의 주제와 거리
가  멀고,  반려동물  로봇을  만들고  싶다는  문단의  중심 

내용과도 거리가 멀기 때문에 통일성에 어긋난 문장이

다. 따라서 삭제해야 한다.

18  이 시의 화자는 ‘바다’와 같은 사람이 되고 싶어 한다. 화

④ 독백조로 자신의 생각을 담담하게 드러내고 있다. 

 화자는 자신을 돌아보며 한 생각을 혼자서 중얼거리듯이 독백조로 담

담하게 드러내고 있다.

⑤ 색채의 대비를 통해 이미지를 구체적으로 제시하고 있다. 

20  ㉠은 자신의 잘못에는 너그러우면서 남의 잘못은 큰 잘

못으로 여기는 태도이다.

선지 보기

① 밥 한 술에 배 부르랴. 

 꾸준히 노력해야 한다는 의미이다.

② 백지장도 맞들면 낫다. 

 협동, 협력하는 태도가 중요하다는 의미이다.

③ 개구멍에도 볕 들 날이 있다. 

 누구에게나 희망이 있다는 의미이다.

모의 평가   39

④ 똥 묻은 개가 겨 묻은 개 나무란다. 

 자신은 큰 잘못을 저지르면서 남의 작은 잘못만 타박하는 태도를 경

24  (나)에서 수만이는 문기에게 거스름돈을 함께 쓰자고 유
혹하고,  (라)~(마)에서  문기에게  돈을  받아  내기  위해 

계해야 한다는 의미이다.

⑤ 원숭이도 나무에서 떨어질 때가 있다. 

 누구나 실수를 한다는 의미이다.

21  서 | 술 | 형 ‘봄바람’은 남에게 너그럽게 대하는 ‘(동해) 바
다’로, 다른 이에게 ‘따뜻하게’ 하는 것은 바다의 ‘너그러

움’으로 바꿔 쓸 수 있다. 

평가 기준

꾸었다.

평가 요소

확인 

‘봄바람’을  ‘(동해)  바다’,  ‘따뜻하게’를  ‘너그럽게’로  바

22  이 글은 소설로 작가가 꾸며 낸 허구적인 내용이므로 작
가의 경험과 비교하며 감상하는 것은 적절하지 않다. 

23  (나)에서 문기는 돈을 쓰자고 하는 수만이의 제안에 머
뭇거리고 있다. 하지만 “문기 역시 돈으로 바꾸고 싶은 

것이 없지 않은 터~책임은 없는 듯싶었다.”라는 내용에

서 문기도 돈을 쓰고 싶은 마음이 있어 수만이에게 책임

을 넘기며 자신의 행동을 합리화하고 있음을 알 수 있

다. 수만이의 강요에 넘어가서 돈을 쓴 것이 아니다.

괴롭히는 것으로 보아 욕심이 많고 영악하며 집요한 성

격임을 알 수 있다. (나)에서 문기는 잘못 받은 거스름돈

을  쓰자는  수만이를  머뭇거리면서  따라가고,  (라)에서 

거스름돈을 고깃간 집에 던져서 돈이 없다는 것을 수만

이가 믿지 않자 고개를 떨어뜨리고 울상을 하는 모습을 

통해 소심하며 우유부단한 성격임을 알 수 있다.

25  서 | 술 | 형 (다)에서 문기가 자기의 허물이 멀리 사라져 
후련한 기분을 느끼는 것은 문기의 내적 갈등이 일시적

으로  해소되었기  때문이다.  (라)에서  문기와  수만이의 

외적 갈등이 고조되는 것을 고려할 때 문기와 수만이 사

이의 외적 갈등의 실마리(단서)가 드러난다고 하여도 정

답으로 인정한다.

평가 기준

평가 요소

확인 

내적 갈등이 일시적으로 해소되었음을 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

26  수만이에게 잘못 받은 거스름돈을 돌려주었고 더 이상 
양심을 속이는 일을 하지 않겠다고 말하는 문기와, 문기

가 혼자 돈을 쓰기 위해 거짓말을 한다고 생각하여 돈을 

선지 보기

하는군. 

둥절해하고 있다.

고 있군. 

①   태우: 문기는 고깃간에서 거스름돈을 더 많이 받아서 당황해

내놓으라고 협박하는 수만이 사이의 외적 갈등이 나타

 (가)에서 문기는 숙모에게 받은 돈보다 더 많은 거스름돈을 받고 어리

난다.

②   서연: 문기는 수만이가 자신의 잘못을 폭로할까 봐 불안해하

27  문기는 자신 때문에 도둑질했다는 누명을 쓰고 쫓겨난 
점순이의 울음소리가 들려오자 점순이에 대한 미안함과 

죄책감 때문에 뜬눈으로 밤을 새울 만큼 내적 갈등이 심

 (마)에서 수만이가 도적질했다고 써 놓는다는 말을 듣고 숙모의 돈을 

화된다.

훔쳐서 준 행동으로 보아, 문기는 수만이가 자신의 잘못을 폭로할까 봐 

③   지은: 문기는 쓰고 남은 돈을 고깃간 안마당에 던지고 후련해

한 비판과 평등사상이다. 

불안해한 것을 알 수 있다.

하고 있군. 

듯한 후련함을 느끼고 있다.

을 저지르는군. 

 (다)에서 문기가 고깃간에 나머지 돈을 던진 뒤 자기의 허물이 사라진 

④   준서: 문기는 수만이와의 갈등을 해결하려다가 또 다른 잘못

28  <홍길동전>이 강조하는 것은 불합리한 사회 제도에 대

29  (가)에서  홍길동은  천비  소생이라는  신분  때문에  집을 
떠나 활빈당의 우두머리가 되었지만 탐관오리들이 부정

한 방법으로 얻은 재물만 빼앗고 가난한 백성의 재물은 

손을 대지 않았다고 밝히고 있다.

 (마)에서 문기는 수만이의 협박을 이기지 못하고 이를 해결하기 위해서 

선지 보기

숙모의 돈을 훔쳐서 주는 ‘두 번째 허물’을 저지르게 된다.

① 홍길동은 도술을 부릴 수 있는 능력이 있는 인물이야. 

⑤   아람:  문기는  수만이의  강요에  넘어가서  잘못  받은  거스름돈

 (가), (다)에서 홍길동이 짚으로 만든 제웅으로 변신하거나 공중에서 내

을 함께 쓰는군. 

려오는 것을 통해 도술에 능하다는 것을 알 수 있다.

40   정답과 해설

정답과 해설 ② ‘천비, 병조 판서’를 통해 시대 상황을 짐작할 수 있어. 

 ‘천비’는 당시 신분 사회였음을 알 수 있고, ‘병조 판서’는 당시 벼슬의 

  기말 모의 평가 1회

본책 ❷ |  132~140쪽

명칭임을 알 수 있다.

어. 

③   홍길동은 임금에게 적서 차별과 탐관오리의 문제를 알리고 있

 (가), (다)에서 홍길동은 임금에게 천비 소생은 벼슬길에 오를 수 없는 

것이 억울하다고 호소하고, 부패한 벼슬아치들의 폐단을 말하고 있다.

④   홍길동은 율도국을 정벌하여 이상적인 나라를 세우면서 갈등

을 해결하고자 했어. 

 홍길동은 사회와의 갈등을 해결하기 위해 조선을 떠나 율도국을 정벌

하여 이상적인 나라를 세웠다. 다만 홍길동과 같은 처지에 있는 사람들과 

관련한 사회 문제가 근본적으로 해결된 것은 아니다.

⑤   홍길동은 신분 때문에 탐관오리와 백성의 재물을 빼앗는 도둑 

무리의 우두머리가 됐어. 

30  서 | 술 | 형 홍길동은 서자라서 호부 호형할 수 없었고 벼
슬도 할 수 없었다. 이런 사회의 신분 제도 때문에 원한

이 맺힌 것이다. 이는 외적 갈등 중 인물과 사회의 갈등

에 해당한다. 

평가 기준

평가 요소

확인 

인물과 사회와의 외적 갈등과 관련지어 원한의 원인을 

서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

01 ⑤  02 한자어는 고유어에 비해 좀 더 분화된 의미를 지닌
다.  03 ②  04 ①  05 ⑤  06 말하는 상황이 다르기 때문
이다.  07 ②  08 (가)의 인물들은 줄임말을 사용하였고 (나)
의 인물들은 한자어를 사용하였다. 세대(연령)의 차이 때문에 사

용하는 어휘에도 차이가 생긴 것이다.  09 ②  10 ①  11 ② 
12 영욱이가 우혁이에게 비난하는 말을 하자 친구들도 영욱이
에게  동조하여  우혁이를  비난하게  되었다.   13  ⑤  14  ③ 
15 ⑤  16 ③  17 ②  18 상미가 드럼을 열심히 연습하기를 
바라는 부모님의 마음이 담긴 선물이다. / 상미가 드럼을 치는 

것을  지지하고  응원한다는  부모님의  마음이  담긴  선물이다. 

19 ①  20 (가)는 블로그이고, (가)를 통해 카메라의 각도와 거리
에 대한 정보를 얻을 수 있다.  21 ③  22 ⑤  23 ③  24 층 
간  소음  문제를  해결하기  위해서는  이웃끼리  배려하는  마음이 

중요하다.  25 ③  26 ④  27 ④  28 ③  29 ③  30 ①

01  <보기>에는 파란색을 표현하는 말, 단맛을 표현하는 말, 
동물이나 사람이 뛰는 모습을 표현한 말이 다양하게 제

시되어 있다. 이를 통해 고유어에는 색깔, 맛, 모양을 생

생하게 나타내는 어휘가 많다는 것을 알 수 있다.

선지 보기

① 당시 사회의 모습을 반영한다. 
 ‘유행어’에 관한 설명이다.

② 전문적인 개념을 나타내기 쉽다. 

 ‘전문어’에 관한 설명이다.

③ 의사소통을 원활하게 할 수 있게 돕는다. 

 ‘표준어’와 관련된 설명이다.

④ 복잡한 의미를 간단하게 표현할 수 있다. 

 <보기>를 통해 알 수 없으며 고유어의 특성과도 거리가 멀다.

⑤ 색깔, 맛, 모양을 생생하게 나타내는 어휘가 많다. 

02  서 | 술 | 형 고유어로는 모두 ‘느낌’이라고 표현할 수 있는 
말을 미세한 의미 차이에 따라 한자어 ‘감상, 예감, 감

정’으로 각각 다르게 표현하고 있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

한자어의  특성을  고유어와  비교하여  바르게  서술하였

다.

한 문장으로 서술하였다.

모의 평가   41

03  제시된 어휘는 외국 문화와의 접촉을 통해 들어온 외래

어로, 직업에 따라 달리 쓰이는 말이 아니다. 

07  ‘심리, 변론, 클로즈업, 슛’ 등의 말을 전문어라고 한다. 
전문어는 특정 분야에서만 사용되는 말로, 해당 직업과 

05  홈페이지는 ‘누리집’으로 바꾸어 쓸 수 있다. 이는 고유

당’, ‘악기’는 각각 의미상 ‘참새’, ‘남학생’, ‘분식집’, ‘건

어 ‘누리’와 ‘집’을 결합한 말이다.

04  우리말 어휘는 그 기원에 따라 고유어, 한자어, 외래어
로 나눌 수 있다. ‘잡채, 우유, 계란탕, 만두’는 모두 한

자에 기초하여 만들어진 말로 그 기원이 같다.

선지 보기

① 잡채, 우유, 계란탕, 만두 

② 미역국, 깍두기, 우유, 딸기   

 ‘우유’는 한자어이고, 나머지는 모두 고유어이다. 

③ 흰쌀밥, 미역국, 깍두기, 비빔밥, 만두   

 ‘만두’는 한자어이고, 나머지는 모두 고유어이다.

④ 미역국, 잡채, 스파게티, 계란탕, 불고기   

 ‘미역국, 불고기’는 고유어, ‘잡채, 계란탕’은 한자어, ‘스파게티’는 외래

⑤ 요구르트, 스파게티, 바게트, 불고기, 오렌지   

 ‘요구르트, 스파게티, 바게트, 오렌지’는 외래어이고, ‘불고기’는 고유어

어이다.

이다.

선지 보기

① ‘레스토랑’은 ‘식당’으로 바꾸어 쓸 수 있다. 

 외래어 ‘레스토랑’은 한자어 ‘식당’으로 바꾸어 쓸 수 있다.

② ‘이전합니다’는 ‘옮깁니다’로 바꾸어 쓸 수 있다. 

 어려운 한자어인 ‘이전’이 들어 있는 단어를 고유어 ‘옮깁니다’로 바꾸

어 쓸 수 있다.

③ ‘인테리어’는 ‘실내 장식’이라는 말로 바꾸어 쓸 수 있다. 

 외래어 ‘인테리어’는 쉬운 한자어인 ‘실내 장식’으로 바꾸어 쓸 수 있다.

④ ‘이벤트’는 우리말이다. 

 ‘이벤트’는 외래어로, 우리말의 어휘 체계에 속한다.

⑤ ‘홈페이지’는 고유어로 바꾸기 어렵다.   

06  서 | 술 | 형 (가)에서 은수는 친밀한 사람과 사적인 대화를 
나누는 상황이기 때문에 지역 방언을 사용하였고, (나)

에서는 기자 회견을 하는 공적인 상황이기 때문에 표준

관련된 개념이나 기술 등을 정확하게 나타낼 수 있어 일

의 효율성을 높일 수 있다. 

08  서 | 술 | 형 (가)의 인물들은 ‘생파, 생선, 문상’과 같은 줄
임말을 사용하고 있고, (나)의 인물들은 ‘평안, 염려’와 

같은  한자어를  사용하고  있다.  이는  세대에  따라  주로 

사용하는 어휘의 차이를 보여 준다. 

평가 기준

평가 요소

확인 

(가)와 (나)의 인물들이 사용한 어휘의 특성을 비교하여 

바르게 서술하였다.

로 서술하였다.

(가)와 (나)의 차이, 차이가 생긴 이유를 각각 한 문장으

09  ‘잔치’와 ‘파티’는 유의 관계에 있는 유의어이고, 나머지
는 모두 상하 관계에 있는 단어들이다. ‘새’, ‘학생’, ‘식

반 악기’를 포함하는 단어이다. 상의어는 대개 포괄적이

고 일반적인 의미를 지니고, 하의어는 개별적이고 한정

적인 의미를 지닌다.

10  반의 관계에 있는 두 단어는 모든 의미 요소가 다른 것
이 아니라 한 가지 의미 요소만 다르고 나머지는 모두 

같아야 한다.

선지 보기

① 반의 관계에 있는 두 단어는 모든 의미 요소가 다르다. 

② 한 단어와 짝이 되는 반의어가 여러 개 있을 수 있다. 
 ‘벗다’의 반의어는 ‘신다, 입다, 쓰다’와 같이 여러 개이다.

③ 유의어는 그 의미가 비슷하지만 완전히 똑같지는 않다. 

 유의 관계에 있는 단어들의 뜻이 완전히 일치하는 것은 아니므로 상황

에 맞게 적절한 단어를 써야 한다.

④   유의어는 세 개 이상의 단어가 무리를 이루고 있는 경우도 있

다.    

를 이루는 경우도 있다.

 ‘가끔-더러-이따금-드문드문’과 같이 세 개 이상의 단어가 유의 관계

평가 요소

확인 

⑤   ‘잡다-쥐다’는 유의 관계, ‘낮-밤’은 반의 관계에 있는 단어들

은수가 지역 방언과 표준어를 선택하여 사용한 이유를 

이다.   

 ‘잡다–쥐다’는 의미가 서로 비슷한 관계에 있는 단어들이고, ‘낮–밤’은 

그 의미가 서로 반대되는 관계에 있는 단어들이다. 

어를 사용하였다.

평가 기준

잘 파악하였다.

한 문장으로 서술하였다.

42   정답과 해설

정답과 해설 지식

의미 관계에 따른 어휘의 양상

● 유의 관계

•세 개 이상의 단어가 무리를 이루고 있는 경우도 있다.

     가끔 - 더러 - 이따금 - 드문드문 - 때로 - 간혹 - 간간

이 - 왕왕

•  뜻이 비슷하지만 완전히 똑같은 것은 아니므로 함부로 바꾸어 

쓰면 문장이 어색해지기도 한다.

● 반의 관계

•  반의 관계에 있는 두 단어는 오직 한 개의 의미 요소만 다르

고 나머지 의미 요소들은 모두 같다. 

     남자 - 여자:  다른 의미 요소들은 모두 같으면서 ‘성별(性

別)’이라는 점에서만 대립을 이룸.  

오다 - 가다: ‘이동 방향’이라는 점에서만 대립을 이룸. 

● 상하 관계

④   태진: 언어폭력의 피해자는 그 상처 때문에 평생 고통을 겪게 

될 수도 있군. 

 마지막 문단을 통해 알 수 있다.

⑤   윤아: 상대방이 아니라 그의 가족을 비하하는 말은 언어폭력

에 해당되지 않는군. 

14  이 글은 상미가 꿈을 찾아가는 과정을 그리고 있는 연극 
대본이다. 등장인물이 관객에게 말을 건네기는 하지만 

관객의 적극적인 참여가 이루어지고 있지는 않다. 

15  (가)에서 상미의 대사는 관객에게 하는 말로 무대의 다
른 인물들에게는 들리지 않는다. 떠들면서 무대로 들어

온 학생들은 하굣길의 분위기를 보여 주는 것으로 다른 

•  상의어는 그 아래에 여러 개의 하의어를 가질 수 있으며 마찬

인물들이 상미를 의식하며 이상한 듯 쳐다보는 것은 자

가지로 하의어는 그 위에 여러 개의 상의어를 가질 수도 있음.

•  어떤 단어는 다른 단어의 상의어이면서 하의어일 수도 있음.

연스럽지 않다. 

선지 보기

11  영욱이가 우혁이에게 상처가 되는 말을 하자 우혁이도 
영욱이를 비난하는 말을 하고 있다. 두 사람은 상대방을 

한다고 제시되어 있다.

① 상미는 무대의 중앙에서 대사를 하도록 해야겠어. 

 (가)의 첫 지시문에 상미가 중앙에 서서 관객들에게 인사하고 대사를 

배려하지 않고 말하고 있다. 

② 상미는 평범한 모습의 학생처럼 보이도록 해야겠어. 

12  서 | 술 | 형 영욱이가 우혁이에게 화를 내며 비난하는 말
을 하자 친구들도 “영욱이 말이 맞아. 우혁이 때문에 우

 상미는 스스로 평범한 학생이라고 말하고 있으므로 적절한 계획이다.

③   여러 명의 학생들을 등장시켜 어수선한 분위기를 만들어야겠

리가 경기에서 진 거잖아.”라고 우혁이를 비난하는 말을 

 여러 명의 학생들이 떠들면서 무대로 들어온다는 지시문이 있다.

④   하굣길의 분위기를 살리기 위해 적절한 효과음을 넣어도 좋겠

하고 있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

생들의 소리를 효과음으로 넣을 수 있다.

 ‘하교 시간의 시끄럽고 어수선한 분위기’를 살리기 위해 시끌벅적한 학

⑤   하굣길의 학생들이 상미를 이상한 듯 쳐다보는 것이 자연스럽

영욱이의 말하기 태도가 친구들에게 끼친 영향에 대해 

바르게 서술하였다.

주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

13  첫 번째 문단에서 상대방의 가족을 비하하며 괴롭히는 

일도 언어폭력임을 알 수 있다.

선지 보기

16  (라)에서 소진이는 공부를 잘하지만 자신이 진정으로 하
고 싶은 일을 발견하지 못한 상황이다. 소진이는 상미에

게 “난 하고 싶은 걸 찾은 네가 부러워.”라고 말하였다.

①   경민: 언어폭력은 피해자와 가해자 모두에게 상처를 남기는군. 

 첫 번째 문단 마지막 문장을 통해 알 수 있다.

②   주희: 학교 폭력의 약 절반 정도가 언어폭력과 관련된 것이군. 

17  (나)에 ‘상미가 책을 보며 시무룩한 표정을 짓고 있다.’는 
지시문이 나온다. 상미는 자신에게 필요하지도 않은 책

인데 공부 잘하는 소진이가 산다고 하여 따라 산 상황이

 두 번째 문단에서 학교 폭력 실태를 조사한 결과, 언어폭력과 관련된 

므로 이에 어울리는 지시문은 ‘속상해하며’가 적절하다.

③   소윤: 인터넷상에서의 욕설이나 모욕적인 말도 언어폭력에 해

내용이 49.6%나 되었다고 하였다.

당하는군. 

 두 번째 문단을 통해 알 수 있다.

18  서 | 술 | 형 ‘드럼 스틱’은 부모님이 상미에게 준 선물이다. 
이는 드럼을 연주하는 상미를 지지한다는 표현이자 열

심히 하라는 응원의 마음이 담긴 것이다.

어.   

군.   

겠지. 

모의 평가   43

평가 기준

‘선물’이라는 말을 포함하여 ㉡의 의미를 바르게 서술하

였다.

한 문장으로 서술하였다.

평가 요소

확인 

목적으로 쓴 것도 아니다.

19  (가)는 블로그, (나)는 전자 우편, (다)는 온라인 대화이
다. (가), (나), (다)와 같은 인터넷 매체에서 영상 언어, 

음성 언어, 문자 언어 등 다양한 성격의 언어를 활용할 

수  있다.  주로  영상  언어를  사용하여  소통한다는  것은 

잘못된 설명이다.

선지 보기

② 온라인상의 친구와 친분을 쌓으려고 

 서영이는 실제 친구에게 전자 우편을 보내고 있으며 친분을 쌓기 위한 

③ 자료를 여러 사람에게 한 번에 전달하려고 

④ 자신의 생각과 느낌을 간단하게 표현하려고 

 전자 우편은 자신의 감정이나 생각을 자세하게 표현할 수 있다.

⑤ 필요한 정보가 있는 인터넷 매체를 찾으려고 

 서영이는 영상에서 수정하거나 보완할 점이 있는지 친구들에게 의견

을 듣기 위해 전자 우편을 활용하고 있다.

22  (다)는 온라인 대화이다. 제시된 온라인 대화에 참여한 
사람들은 모두 친구 사이이며 이들은 모두 자신의 이름

을 사용하고 있다.

① 주로 영상 언어를 사용하여 소통한다. 

선지 보기

② 다양한 형태의 자료를 첨부할 수 있다. 

① 한 가지 주제로 의견을 교환하고 있군. 

 사진, 음악, 영상 등 다양한 형태의 자료를 첨부할 수 있다.

 영상물을 어떻게 수정하면 좋을지 의견을 나누고 있다.

③ 다른 인터넷 매체의 주소를 공유할 수 있다. 

② 기호나 그림을 적절하게 활용하고 있어. 

 인터넷 매체에서는 다른 사이트나 블로그 주소를 공유하고, 이를 통해 

 서영이는 ‘^-^’과 같은 기호를 사용하고, 희석이는 엄지를 들고 있는 

바로 이동할 수 있다.

그림을 사용하고 있다.

④ 서로 다른 공간에 있는 사람과 의사소통을 할 수 있다. 

 공간의 한계를 뛰어넘어 소통할 수 있는 것이 인터넷 매체의 가장 중

③ 여러 사람이 동시에 대화를 나누고 있어. 
 네 명의 친구들이 대화에 참여하고 있다.

⑤   기호나  그림  등을  사용하여  자신의  감정이나  생각을  표현할 

 인터넷 매체의 공통적인 특성이다.

④ 서로 다른 공간에 있는 친구들과 대화할 수 있군. 

요한 특성이다.

수 있다.   

현할 수 있다.

 ‘TT, ^-^’과 같은 기호나 그림을 활용하여 자신의 감정이나 생각을 표

20  서 | 술 | 형 (가)와 같이 개인이 운용하는 사이트를 블로그
라고 한다. 블로그에서 운영자가 관심을 가지고 있는 분

야의 지식과 정보를 전달할 수 있다. 이 블로그에는 카

메라의 각도와 거리에 대한 정보가 제시되어 있다.

평가 기준

인터넷 매체의 이름으로 ‘블로그’를 제시하였다.

(가)를 통해 얻을 수 있는 정보를 구체적으로 밝혔다.

40자 이내의 한 문장으로 서술하였다.

21  (나)는 전자 우편이다. 서영이는 영상과 줄거리판을 첨
부하여 세 명의 친구들에게 동시에 전달하고 있다.

선지 보기

① 여러 사람에게 댓글을 요청하려고 
 전자 우편에는 댓글을 달 수 없다.

44   정답과 해설

⑤ 익명으로 모르는 사람과 자유롭게 생각을 나누는군. 

23  이 영상물에는 시각 이미지, 자막, 효과음, 배경 음악, 
대사가 활용되었으며 이 중에서 청각적 요소는 효과음, 

대사, 배경 음악이다. 

24  서 | 술 | 형 이 영상물은 층간 소음 문제를 이웃끼리 배려
하는 마음으로 해결하자는 생각을 전달하고 있다.

평가 기준

였다.

한 문장으로 서술하였다.

25  공간적 배경이 어디인지 알려 주기 위해 장면에 자막을 
활용하는 경우도 있지만, 이 영상물에는 공간적 배경을 

설명하는 자막이 나오지 않는다.

선지 보기

① 주제를 드러낸다. 

 장면 10에서 주제를 드러내고 있다.

평가 요소

확인 

평가 요소

확인 

문제 상황과 해결 방안을 모두 포함하여 바르게 서술하

정답과 해설 ② 분위기를 드러낸다. 

 장면 9에서 ‘(훈훈)’이라는 자막이 분위기를 드러낸다.

것 같다고 말한다. 이는 빌리가 발레를 하는 것에 진정

한 열정을 지니고 있음을 말해 준다.

③ 공간적 배경을 설명한다. 

④ 인물이 하는 말을 보여 준다. 
 장면 3, 4에서 알 수 있다.

⑤ 관객에게 질문을 던져 관심을 유도한다. 

 장면 10에서 관객에게 질문을 던지고 있다.

26  ㉣은 문제 상황을 해결하기 위해 노력하는 부분이기 때
문에 웅장하고 엄숙한 음악보다는 밝고 경쾌한 음악이 

더 적절하다. 

27  이 글의 글쓴이는 ‘민소매’라고 표현할 수 있는 것을 ‘나
시’라고  표현하는  것에  비판적인  태도를  보이고  있다. 

이는 불필요하게 외국어를 사용하는 잘못된 언어 습관

을 지적하고자 한 것이다.

28  (가)에서 아버지는 발레는 여자들이나 하는 것이라며 빌
리를  윽박지르고  있다.  아버지는  ‘발레는  여성이  하는 

것’이라는 편견을 가지고 있기 때문에 빌리와 갈등하게 

된 것이다.

29  (나)의  앞부분을  통해  빌리와  마이클이  몰래  체육관에 
들어 왔으며 안이 얼어 죽을 만큼 춥다는 것을 알 수 있

다. 따라서 조명은 약간 어둡고 차가운 느낌으로 준비하

는 것이 어울린다.

선지 보기

① 배경: 체육관 그림 

관 그림을 준비하는 것이 적절하다.

② 의상과 소품: 튀튀 

  기말 모의 평가 2회

본책 ❷ |  141~148쪽

01  ④  02  ①  03  ④  04  건물,  이전합니다,  매장,  세련
된  05 ③  06 은수는  지역  방언을  사용하였다.  지역적으로 
떨어져 서로 간의 교류가 어려운 상황에서 오랜 시간이 흐르면

서  지역에  따라  다른  말이  생기게  되었다.  07 ④  08 밑줄 
친 단어들은 전문어인데, 이를 사용하면 전문 분야에서 그 분야

의 일을 효율적으로 수행할 수 있다.  09 ②  10 ⑤  11 ② 
12 ④  13 ③  14 (나)에서 영욱이는 상대방을 배려하며 말하
고 있다. 상대방을 배려하며 말하면 인간관계를 원만하게 유지

할 수 있다.  15 ①  16 ⑤  17 ③  18 ④  19 ②  20 ① 
21 ③  22 연출은 배우들의 연기, 배경과 무대 장치, 조명 등 
여러  부분을  종합적으로  감독한다.  23  ②  24  ②  25  ① 
26 •시각적 요소: 시각 이미지, 자막 •청각적 요소: 대사, 효
과음,  배경  음악  27 ⑤  28 등장인물  사이의  훈훈한  분위기
를 강조하기 위해서이다.  29 ③  30 ⑤

01  일정한 범위 안에 들어 있는 단어의 집합을 어휘라고 한다. 

선지 보기

절이다.

① 문장을 이루는 도막도막의 마디 

 어절에 대한 설명이다. ‘철수가 밥을 먹는다.’에서 ‘철수가’가 하나의 어

 단어에 대한 설명이다.

③ 뜻을 구별해 주는 소리의 가장 작은 단위 

 빌리와 마이클이 체육관에 들어와서 있었던 일이므로 배경으로 체육

② 홀로 쓰일 수 있는 가장 작은 말의 단위 

 빌리가 마이클에게 ‘튀튀’를 주었다는 지시문이 있으므로 적절하다.

 음운에 대한 설명이다. ‘돌’의 ‘ㄷ’을 ‘ㅂ’으로 바꾸면 ‘볼’이라는 다른 의

③ 조명: 밝고 포근한 느낌의 조명 

미의 단어가 되는데, 이때 ‘ㄷ’, ‘ㅂ’, ‘ㅗ’ 등을 음운이라고 한다.

④ 음악: 빌리의 열정을 잘 보여 줄 수 있는 발레 음악 

④ 일정한 범위 안에 들어 있는 단어의 집합 

 빌리가 음악에 맞춰 열정적으로 춤을 추는 장면에 어울리는 발레 음악

⑤ 사람이나 사물 등의 이름을 나타내는 단어 

이 필요하다.

 명사에 대한 설명이다.

⑤ 음향: 문 여는 소리, 스위치 켜는 소리 

 빌리와 마이클이 체육관에 들어와 불을 켰다고 했으므로 위와 같은 

소리를 음향으로 준비하는 것이 좋다.

30  (다)에서 빌리는 자신이 춤을 출 때 기분이 좋고 모든 것
을 잊게 되며 새처럼 나는 것 같고 마치 전기에 감전된 

02  우리말 어휘는 그 기원에 따라 고유어, 한자어, 외래어
로 나눌 수 있다. 우리말에 있었거나 우리말에 기초하여 

새로 만들어진 말을 고유어라고 하고 한자에 기초하여 

만들어진 말을 한자어라고 하며, 다른 나라에서 들어온 

말 가운데 우리말로 인정되는 말을 외래어라고 한다.

모의 평가   45

03  <보기>는 고유어에 대한 설명이다.

선지 보기

① 비가 주룩주룩 내린다. 

② 짙푸른 바다가 출렁인다. 

③ 둥그스름한 보름달이 하늘에 떴다. 

④ 따뜻한 우유를 먹으면 잠이 잘 온다.   

 우유 (牛乳)는 한자어이다.

⑤ 생일에 맛있는 미역국을 후루룩 먹었다. 

③ 비교적 짧은 시기 동안 사용되다가 사라진다. 

 유행어에 대한 설명이다.

④ 집단의 비밀을 유지하기 위해 사용되는 말이다. 

⑤ 격이 낮고 속된 말이므로 사용을 자제해야 한다. 

 비속어에 대한 설명이다.

08  서 | 술 | 형 제시된 그림에서 의사는 ‘럽처, 엔세이드’와 같
은 전문어를 사용하고 있다. 전문어는 해당 직업과 관련

한 개념이나 기술 등을 정확하게 나타낼 수 있어서 효율

적으로 업무를 수행할 수 있도록 돕는다.

04  서 | 술 | 형 ‘건물(建物), 이전하다(移轉--), 매장(賣場), 
세련된(洗練-)’이 한자어이다. ‘하늘’과 ‘여러분’은 고유

평가 기준

어, ‘레스토랑’, ‘인테리어’는 외래어이다.   

평가 요소

확인 

평가 기준

밑줄 친 단어들이 전문어임을 파악하였다.

전문어를 사용했을 때의 효과에 대해 바르게 서술하였

평가 요소

확인 

다.

한자어를 모두 찾아 썼다.

주어진 문장 형식에 맞추어 서술하였다.

05  고유어 ‘느낌’이라는 말을 한자어인 ‘감상, 예감, 감정’으
로 바꿀 수 있다. 한자어가 고유어에 비해 좀 더 분화된 

09  손자와 할머니는 서로의 말을 잘 이해하지 못하고 있다. 
세대(나이)에 따라 주로 사용하는 어휘가 달라서 의사소

의미를 지니고 있어 문맥에 따라 고유어에 대응하는 한

통에 어려움을 겪고 있는 것이다. 

자어가 다르다.

06  서 | 술 | 형 은수는 ‘허벌나게, 뻐치네’와 같은 지역 방언을 
사용하고 있다. 지역 방언은 산과 강 등의 지리적인 장

애물이 있거나 지역 사이의 거리가 멀어 서로 간의 교류

가 어려워 지역의 어휘가 서로 다른 모습으로 변하면서 

생긴 것이다.

평가 기준

10  ‘건반 악기-피아노’는 상하 관계에 있는 단어들이고, 나
머지는 의미가 서로 비슷한 관계에 있는 단어들이다.

11  ‘벗다’와 ‘신다, 입다, 쓰다’는 서로 의미가 대립하는 반
의  관계에  있다.  이처럼  한  단어에  대응하는  반의어가 

여러 개 있을 수 있다. 

12  ‘윗옷’은 ‘티셔츠, 블라우스’의 상의어이다.

평가 요소

확인 

선지 보기

은수가 사용한 어휘의 양상을 정확히 밝혔다. 

지역 방언이 생긴 이유를 바르게 서술하였다.

07  ‘대’, ‘삼패’는 청과물 시장 상인들이 숫자를 대신하여 사
용하던 말인 은어로 집단의 비밀을 유지하기 위해 사용

된다.

선지 보기

① 여러 단어를 한 단어로 줄여 만든 말이다. 
 ‘생파’와 같은 줄임말에 대한 설명이다. 

② 불특정 다수에게 사용할 수 있어 편리하다. 

다.

 밑줄 친 어휘를 사용하면 특정 집단 내부의 사람들끼리만 의사소통이 

가능하다. 다른 집단의 사람들에게 사용하면 의사소통이 원활히 이루어

① ‘치마’는 ‘바지’의 하의어이다. 

 ‘치마’와 ‘바지’는 ‘아래옷’의 하의어이다.

② ‘바지’는 ‘아래옷’의 상의어이다. 

 ‘바지’는 ‘아래옷’의 하의어이다.

③ ‘티셔츠’는 ‘치마’의 하의어이다. 

④ ‘윗옷’은 ‘티셔츠’의 상의어이다.      

⑤ ‘아래옷’은 ‘블라우스’의 하의어이다. 

 ‘티셔츠’는 ‘윗옷’의 하의어이고, ‘치마’는 ‘아래옷’의 하의어이다.

  ‘아래옷’은  ‘치마’,  ‘바지’의  상의어이다.  ‘블라우스’는  ‘윗옷’의  하의어이

13  (가)에는  영욱이가  우혁이를  배려하지  않고  말해서  두 

사람의 관계가 악화되는 모습이 드러난다. 

지지 않는다.

46   정답과 해설

정답과 해설 선지 보기

고 있다.

① 영욱이는 말로 우혁이의 기분을 상하게 하였다. 

 (가)의 장면 2와 3에서 영욱이는 우혁이의 마음에 상처 입히는 말을 하

어 쓸 필요가 없다.

② 우혁이는 영욱이의 말에 감정적으로 대응하고 있다. 

 장면 5에서 우혁이 또한 영욱이에게 감정적으로 거친 말을 하고 있다.

③ 영욱이는 솔직한 대화를 통해 관계를 회복하고자 한다. 

선지 보기

① 더워서 나시를 입었다. 

 ‘민소매’로 바꿔 쓸 수 있다.

② 떡볶이에 사리 추가해서 먹자. 

19  ‘박스 오피스’를 다듬어 써야 하는 이유는 우리말로 바꿔 
쓸 수 있기 때문이다. ‘사리’는 고유어이기 때문에 다듬

④ 우혁이는 영욱이의 말에 미안함을 느끼기보다는 화가 났다. 

 ‘국수, 새끼, 실 따위를 동그랗게 포개어 감은 뭉치.’라는 뜻을 지닌 우

 우혁이는 공을 막으려다 실수하여 친구들에게 미안한 마음이 들었을 

리말이다.

텐데, 영욱이가 자신을 비난하는 말을 하자 화가 나서 영욱이에게 거친 

말을 하고 있다.

고 있다. 

⑤   친구들은 영욱이의 말에 동조함으로써 우혁이를 속상하게 하

 장면 4에서 친구들도 영욱이의 말에 동조하여 우혁이를 비난하고 있

는데, 이는 우혁이에게 큰 상처를 주었을 것이다.

14  서 | 술 | 형 (나)에서 영욱이는 “우혁아, 괜찮아? 어디 다
치진 않았어?”라고 우혁이를 배려하며 말하고 있다. 이

와 같이 상대방을 배려하며 말하면 상대방의 마음을 다

치지 않게 하고 의사소통이 잘 이루어지며 인간관계를 

원만하게 유지할 수 있다.

평가 기준

(나)의 영욱이의 말하기 태도를 잘 파악하였다.

배려하며 말했을 때 좋은 점을 바르게 서술하였다.

15  (가)에서는  영욱이가  우혁이를  비난하며  말하고  있고, 
(나)에서는 영욱이가 우혁이를 위로하고 있다. 이를 잘 

보여 주는 말은 ①이다.

③ 우리 밥값은 더치페이로 하자. 

 ‘각자 내기’로 바꿔 쓸 수 있다.

④ 커플 룩 한번 입어 봤으면 좋겠다. 
 ‘짝꿍차림’으로 바꿔 쓸 수 있다.

⑤ 스크린 쿼터에 대한 논의가 뜨겁다. 

 ‘국산 영화 의무 상영’으로 바꿔 쓸 수 있다.

이 큰 편이다. 

선지 보기

① 시간과 공간의 제약이 크다. 

② 등장인물의 수에 제약이 없다. 

③ 정해진 형식 없이 자유롭게 쓴다. 

 수필에 대한 설명이다.

④ 서론, 본론, 결론의 구성을 따른다. 

 논설문에 대한 설명이다.

⑤ 정보를 제공하기 위한 목적으로 쓴다. 

 설명문에 대한 설명이다.

평가 요소

확인 

 소설이나 시나리오에 대한 설명이다.

20  이 글은 연극 대본(희곡)이다. 연극 대본은 무대에서 상
연할 것을 염두에 두고 쓰기 때문에 시간과 공간의 제약

16  말로 상대방에게 상처를 주거나, 욕설·협박 따위를 하
는 것이 언어폭력에 해당한다. 신체만을 사용하여 협박

21  (나), (마)는 상미가 관객에게 직접 말을 하는 부분으로, 
배우가 관객 앞에서 직접 연기하는 연극의 현장성이 가

하는 것은 언어폭력에 해당하지 않는다.

장 잘 드러나는 부분이다. 

17  제시 글에서는 김 모 군이 언어폭력을 당한 뒤에 온라인 
게임에 손을 댔다가 중독된 상태라고 말하고 있다. 즉, 

문제의 근본 원인은 언어폭력에 있다.

18  마지막  문단에  “굳이  박스  오피스란  말을  써야  할까? 
‘흥행 수익’ 또는 ‘관객(입장객) 수’ 등 우리말로 써도 되

22  서 | 술 | 형 연극 공연을 위해서는 배우뿐만 아니라 연출, 
대본 담당, 배경과 무대 장치 담당, 의상과 소품 담당, 

조명 담당, 음악과 음향 담당의 역할이 필요하다. 연출

은 대본을 바탕으로 하여 배우의 연기, 배경과 무대 장

치, 의상, 조명 등 여러 부분을 종합적으로 감독한다. 배

경과 무대 장치 담당은 공연에 필요한 배경과 무대 장치

기 때문이다.”라는 부분에 ‘박스 오피스’를 다른 말로 바

를 마련하고 설치한다. 의상과 소품 담당은 인물의 특징

꿔 써야 하는 이유가 드러나 있다.

을 잘 드러낼 수 있는 의상과 소품을 준비한다. 조명 담

모의 평가   47

당은  분위기와  상황,  인물의  심리  등이  잘  드러나도록 

28  서 | 술 | 형 ‘(훈훈)’이라는 자막을 사용하여 등장인물 사이

조명의 색과 밝기를 조절한다. 음악과 음향 담당은 분위

의 훈훈한 분위기를 강조하였다.

기와 상황, 인물의 심리 등을 잘 드러낼 수 있는 음악과 

평가 기준

평가 요소

확인 

한 문장으로 서술하였다.

평가 요소

확인 

자막을 넣은 의도를 바르게 서술하였다.

음향을 준비한다. 

평가 기준

연극 공연에 필요한 역할을 잘 제시하였다.

역할에 맞는 할 일을 바르게 제시하였다.

한 문장으로 서술하였다.

29  누리 소통망을 통해 다른 사람에게 블로그를 추천 받고 
있다.  누리  소통망을  통해  잘  모르는  사람과도  정보를 

23  (마)에서 상미는 자신감을 찾고 가벼운 발걸음으로 퇴장

하고 있으므로 경쾌한 느낌의 음악이 어울린다.

24  ㉡은 상대역 없이 혼자 말하는 대사인 독백이고, 나머지

는 등장인물들이 주고받는 대사인 대화이다.  

25  제시된 영상물은 공익 광고(기업이나 단체에서, 공공의 

이익을 목적으로 하는 광고)이다.  

26  서 | 술 | 형 이 영상물에는 자막, 시각 이미지 등의 시각적 
요소와 대사, 효과음, 배경 음악 등의 청각적 요소가 사

용되었다.

평가 기준

평가 요소

확인 

이 영상물에 사용된 구성 요소를 시각적 요소와 청각적 

요소로 바르게 구분하여 서술하였다.

27  [장면 9]는 층간 소음 때문에 생긴 윗집과 아랫집 사이
의 갈등이 해결되었음을 보여 주어야 한다. 이를 위해서 

배경보다는  인물들의  표정을  클로즈업하여  찍는  것이 

좋다. 

지식

카메라의 거리

주고받을 수 있다.

선지 보기

① 댓글을 달 수 있다. 

 유미가 서영이의 글에 댓글을 달았다.

② 링크를 통해 이동이 가능하다. 

 유미가 ‘다사랑의 블로그’를 링크하였다.

③ 아는 사람과만 정보를 주고받을 수 있다. 

④ 서로 다른 공간에 있는 사람과 소통할 수 있다. 

 같은 공간에 있지 않아도, 알지 못하는 사람과도 소통할 수 있다는 것

이 인터넷 매체의 두드러진 특성이다.

⑤ 그림이나 사진 등을 이용하여 생각을 표현할 수 있다. 

 서영이는 그림을 함께 제시하여 도와 달라는 말을 전달하고 있다.

30  시나리오는  영화  상영을  위해  쓴  글이다.  희곡은  시간
적, 공간적 배경, 등장인물 수의 제약이 있지만 시나리

오는 이런 제약이 비교적 적다. 

선지 보기

① 막과 장으로 이루어져 있다. 

 연극 대본에 대한 설명이다.

② 암전을 통해 장면을 바꾼다. 

 연극 대본에 대한 설명이다.

③ 연극 상연을 위해서 쓰인 글이다. 
 연극 대본에 대한 설명이다.

개념

특성

롱 숏

카메라와  대상  사이의 

정경(배경,  경치)을  표

거리가 매우 멂.

현할 때 많이 사용함.

④ 발단-전개-위기-절정-결말의 구조를 따른다. 

 소설에 대한 설명이다. 시나리오는 ‘발단-상승-절정-하강-대단원’으

로 이루어진다.

⑤ 시간적·공간적 배경, 등장인물 수의 제약이 비교적 적다. 

미디엄 숏

롱 숏과 클로즈업의 중

간 정도의 거리

-

클로즈업

카메라와  대상  사이의 

거리가 매우 가까움.

사건의  전개보다는  인
물의 심리에 집중하게 만
드는 효과가 있음.

풀 숏

인물의 신체가 모두 다 
프레임에  포함될  정도의 
거리

인물을  포함하여  사건 
정황을  표현할  때  많이 
사용함.

48   정답과 해설

정답과 해설

반응형