본문 바로가기

문제집/초등

2019년 천재교육 해법 반편성 배치고사 예상문제 답지

dl.dabji.org/1orx7QmBEM8TUCGD9juVJrW7Do2AgUMZv

 

2019년 천재교육 해법 반편성 배치고사 예상문제.pdf 다운로드 | 답지저장소

 

dl.dabji.org

더보기

해 법
반편성  배치고사  예상문제

정답 및 풀이

차례

•권두 부록  과목별 핵심 정리 .....................................2쪽

•기출 문제 ................................................................. 5쪽

•예상 문제 
          1회 ................................................................ .11쪽
          2회 ................................................................ .17쪽         
          3회 ............................................................... .23쪽

•모의 평가 
          1회 ............................................................... .29쪽
          2회 ............................................................... .35쪽
          3회 ............................................................... .41쪽

권두 부록 과목별

핵심 정리
핵심 정리

수학 l 확인 문제 1학기

14~17쪽 

국어 l 확인 문제 1학기

2~7쪽 

국어 l 확인 문제 2학기

8 ~13쪽 

12 공통점 
14 관점 
16 마음 등 
18 질문 등
10 면담 준비하기 
12 의도 
14 한자어 
16 사건 전개 등
18 목적 
20 차례 등 
22 결론
24 글 (수준) 
26 시의성 
28 제목 등
30 지문

12 허준 
14 동영상 
16 분류 
18 (글쓴이의) 주장 
10 관용 표현 
12 (말하여야 할) 상황
14 공간적 배경 
16 결과
18 높임말 
20 글쓴이의 생각 
22 출처
24 주장 
26 회의 
28 진행자
30 대사

 

 

 

 

 

11 비유적 표현  
13 은유법 
 
15 표현 등 
17 대화 
19 주제 등 
11 소리 등 
13 고유어 
15 외래어 
17 사건 등 
19 주제 
21 근거 
23 본론 
 
25 문단 (수준)  
27 기자의 마무리 
29 시 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 상황 
13 출처 
15 도표 
17 근거 
19 문제 상황 
 
11 짧은 말 등   
13 (자신의) 생각 
15 일제 강점기 등 
17 처음 
19 근거 
21 육하원칙 
 
23 뒤의 내용 등 
25 여론 
 
27 기자의 보도  
29 상상 등 
 

 

 

2

정답 및 풀이

1  나                           2  ㉠
3  육각형                     4  20
5  3                             6  12  

7  4

                        8  24

1
21

9  5, 15 ; 5, 1.8  
 11 35, 7  
 13 80 % 
 15 50.24 cm 
 17 251.1 cm2  
 19 7000000  

10 6.2 
12 70000
14 80 km/시 
16 6 cm
18 294 cm2
20 24 cm3

풀이

14  (자동차의 속력)=320@4=80 (km/시)
20 ( 직육면체의 부피)=2*3*4=24 (cm3)

수학 l 확인 문제 2학기

18~21쪽 

1  9개                         2  

)      4  5, 28 ; 7, 20

 

3  ( ◯ ) (
5  4, 8                         6  16 : 15  
7  25개                       8  ㉡
9  2304 cm3  
10  

높이

꼭짓점

모선

 11 15 %  
 13 보라와 빨강 
 15 y=x+5  
 17 4, 2 ; x*y=16   18 4
 19 19도막  

12 피자
14 2배 
16 21 ; y=7*x

20  4 2 1 3
1 3 4 2
2 1 3 4
3 4 2 1

풀이

3
5

19  7

@0.4=7.6@0.4=19(도막)

정답 및 풀이 사회 l 확인 문제 1학기

22~27쪽 

과학 l 확인 문제 1학기

34~39쪽 

사회 l 확인 문제 2학기

28~33쪽 

과학 l 확인 문제 2학기

40~45쪽 



3 실학

2 북벌  

11 병인양요
13 임오군란
15  전차
17 신민회

1 대동법
4 수원 화성  5  천리경  6  김홍도
7 판소리
8  김만덕  9 홍경래
10 동학

12 강화도 조약
14  독립문 건립
16 외교권
18 대한민국 임시 정부
20  일본식 성명 강요
22 모스크바 삼국 외상 회의
23 이승만
25  주요 시설물 파괴
26 4.19 혁명
28  대통령 직선제  29 새마을 운동
30  남북한 정상 회담 개최

24 인천 상륙 작전

27 박정희



19 신간회  
21 미국, 소련

3 국회

2 헌법  

5 삼권 분립  6  평등권
8  버스 안 교통 약자 배려석


10  티베트고원
12 젓가락
14  중국



1 정치
4 대통령
7 인권
9 러시아
11 기모노
13 추석

15  야스쿠니 신사 참배 문제
17 바티칸
16  인도
18 오른쪽
19 핀란드
20  마야 문명, 잉카 문명
21 서남아시아
22  물건을 구입하기 위하여
23 유전자 변형 기술  24 정보 사회
25  저작권 침해
27  자유 무역 협정(FTA)
28  전쟁
30  나눔 동아리 활동

26 세계화







29 국제 연합(UN)







2  남쪽 하늘
4 지구의 자전
6 초승달
8 흙

10 곰팡이  
12 햇빛

14 물  
16 오목 렌즈
18 오목 렌즈
20 빛의 굴절
22 돋보기  
24  부푼다.

1 지구의 자전  
3 지구의 자전  
5 목동자리

7 달의 공전
9 분해자
11 먹이 사슬
13 사막여우
15 생태 통로 건설
17 볼록 렌즈
19 볼록 렌즈
21 볼록 렌즈

23  줄어든다.
25 비치볼을 흔들 때  26 기체
27 묽은 과산화 수소수 28 산소
29  향불이 꺼진다.  30 질소

























1 따뜻하고 축축한 곳  2 해캄
4 세균
3 짚신벌레

6  푸른곰팡이
5 해캄
8 철
7 대장균

10 전지의 직렬연결
9 전류
11 전구의 병렬연결  12 (+)극

13  방향이 바뀌어 일정한 방향을 가리킨다.
14 전자석
16 태양 고도

18  짧아진다.
20 전등의 기울기가 클 때
21 태양의 남중 고도가 높을 때
22  변하지 않는다.  23 탈 물질
24 크기가 작은 아크릴 통
26 연소
28 물, 이산화 탄소
30 계단

15 퓨즈

17  낮 12시 30분경
19 여름

27 성냥골
29  탈 물질 없애기

25 아래쪽 구멍



정답 및 풀이 3

영어 l 확인 문제 1학기

46~50쪽 

영어 l 확인 문제 2학기

51~55쪽 

 

 

 

 

 

11 ③ 
12 spell
13 ③ 
14 headache
15 ⑤ 
16 Take
17 ② 
18 wait
19 ⑤ 
110 (O)f, course
11 have, to 
112 Where
13 ①, ③ 
114 ④
15 What, going 
116 going, to 
17 by 
118 ②
19 Why 
1
20 Because I like snow.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

11 calling 
13 ② 
15 Which 
17 ⑤ 
19 ② 
11 ② 
13 (s)hould 
15 ⑴ played ⑵ made
16 ③ 
18 ② 
20 like to, want to

 

 

 

 

  2 ②
14 shorter
16 ④
18 think
110 color
112 What
114 When

117 ⑤
119 ①

풀이

풀이

10    A: 내 영화 파티에 올래?
    B: 물론이지. 
16    나는 하이킹하러 갈 거야.
19    A: 너는 왜 그렇게 행복해하니?
    B: 새 로봇을 샀기 때문이야.

12    A: 우리가 지구를 위해 무엇을 할 수 있니?
    B: 우리는 물을 아낄 수 있어. 
14    A: 너는 거기에 언제 갔니?
    B: 지난 방학에.

4

정답 및 풀이

정답 및 풀이 는 방법입니다.  길은 포도 덩굴(이다).

분!’으로 바꾸어야 합니다.

기출 문제

4~7쪽 

2 ⑤

3 ①, ②, ③

4 ④, ⑤

  6 ③
11 ③

  7 성격

  8 ⑤
12 세계자연기금

15 ③
18 ④
22  저작권

16 ①
19 ①

23  ③,  ④

  9 ①    
13 ① 
17 어린이 여
21
20 ②
24 ①   

국어

1 직유법
5 ①
10 ①
14 ②, ⑤
러분!  등

②,  ④

25 ㉡ → ㉠ → ㉣

풀이

 1   비유적 표현 중 ‘……같이’, ‘…… 같은’, ‘……처럼’
등으로 표현하는 방법을 직유법이라고 합니다.



알아보기

은유법
비유적  표현  중  ‘……은/는  ……이다’로  표현하

 2   밤이  낮으로  변하는  기적,  과거와  현재  세계의
흔적(박물관, 메트로폴리탄미술관)을 보고 싶고,

극장이나 영화관을 가고 싶다고 하였습니다.

 3   자연의 신비로운 모습을 볼 수 있게 되어서 떨리
고 설레며 감탄하는 마음이 나타나 있습니다.

 4   손을 씻는 것을 ‘예방 주사’와 ‘또 하나의 백신’에

비유하였습니다.

나 있지 않습니다.

자어입니다.

니다.

나타나 있습니다.

 6   ‘땅’과 ‘하늘’과 ‘가람’은 고유어이고, ‘남매’는 한

 7   인물의 성격과 사건 전개는 밀접한 관련을 가집

 8   서론(첫 번째 문단)의 뒷부분에 글쓴이의 주장이

10   글을 고쳐 쓰면 좋은 글을 쓸 수 있지만 글을 빨

리 쓸 수 있는 것은 아닙니다.

11   뉴스 ㈎에는 북극 항로 개척을 긍정적으로 보는

③과 같은 자막이 어울립니다.

12   북극의 얼음이 모두 녹아 버리면 지구촌 인구의
4분의  1이  홍수  피해를  입게  될  것이라고  말한

‘세계자연기금’의 의견을 취재하였습니다.
13   ㉡‘단축’, ㉢‘이익’에는 북극 항로 개척을 긍정적
이고  희망적으로  보는  관점이  나타나  있고,  ㉣

‘피해’, ㉤‘멸종’에는 북극 항로 개척을 부정적이

고 걱정스럽게 보는 관점이 나타나 있습니다.
14   [자료 1]과 [자료 2]를 보면 발표에 그림과 동영

상이 쓰일 것을 알 수 있습니다.

15   ‘줄타기’의 구성 요소를 ‘줄광대’, ‘어릿광대’, ‘음

악’으로 분석하여 설명하였습니다.

16   관용 표현을 자신의 생각보다 먼저 말하면 듣는

이의 관심을 끌 수 있습니다.

17   듣는 이가 어린이이면 부르는 말도 ‘어린이 여러

18   ㉤은 외세의 지배를 받는 상황, 나머지는 자주독

립의 상황입니다.

19  연설문은 설득을 목적으로 합니다.
20   ‘나’는  보람이가  가르쳐  준  대로  인터넷에  있는
내용을 그대로 베껴 써서 숙제를 하였습니다.
21   저작권을  침해하는  행동을  하면  우리나라  문화
산업 발달에도 나쁜 영향을 끼치게 되고, 저작물

을 만든 사람에게 정신적, 경제적인 피해를 끼치

22   지식  재산권  가운데  하나인  저작권은  저작물을
만든 사람이 다른 사람의 이용을 허락할 수 있는

권리입니다.

23   진행자의  도입  부분에서는  사람들의  관심을  끄
는 말과 뉴스의 전체를 요약하는 내용을 씁니다.

24  진행자의 도입 부분은 너무 길지 않게 합니다.
25   어떤 내용을 보도할지 회의를 한 다음 취재를 하
여 뉴스 기사를 쓰고, 뉴스 영상을 제작하고 편

정답 및 풀이

5

 9   두 번째 문단에서 “말은 마음의 거울”이라는 격

언으로 근거를 뒷받침하고 있습니다.

집한 뒤에 뉴스 내용을 보도합니다.

 5   이 광고에 전문가의 의견이 인용된 내용은 나타

게 됩니다.

8~10쪽 

    ③   각기둥의 모서리의 수는 한 밑면의 변의 수의 

2 ④ 
6 ④ 
10 ⑤ 
14 ③ 
18 ① 
22 ⑤ 

3 ① 
7 ② 
11 ① 
15 ① 
19 ④ 
23 ③ 

4 ⑤
8 나
12 ④
16 ②
20 ③
24 ②

수학

1 ① 
5 ④ 
9 ④ 
13 ① 
17 ② 
21 ⑤ 
25 242.5

풀이

  1 

다른 풀이

6
10

@

=

7.08@0.6
70.8
10
=70.8@6
=11.8

1 1.8
0.6 ) 7.0 8
6
 
1  0
 
  6
 
  4  8
 
  4  8
 
    0
 

4
5
8
9
12
13
9
10
16
21

1
5
2
9

3
13
3
10
4
21

  2  ① 

@

=4@1=4

    ② 

@

=8@2=4

    ③ 

@

=12@3=4

    ④ 

@

=9@3=3

    ⑤ 

@

=16@4=4



알아보기

나눗셈과같습니다.

분모가 같은 진분수끼리의 나눗셈은 분자들의

  3   ①은 원기둥이고, ②는 원뿔, ⑤는 구입니다.

  4  ⑤ 8의 2에 대한 비 ⇨ 8 : 2

  5   ④ 높이는 선분 ㄱㄴ입니다.

  6   1층: 6개, 2층: 4개, 3층: 1개 ⇨ 11개

  7   ① 옆면의 모양은 직사각형입니다.

6

정답 및 풀이

3배입니다.

2배입니다.

    ④   각기둥의 꼭짓점의 수는 한 밑면의 변의 수의 

    ⑤   각기둥의  옆면의  수는  한  밑면의  변의  수와 

같으므로 밑면의 모양에 따라 달라집니다.

  8   가: 3*2*3=18(개)  나: 2*5*2=20(개)
   ⇨   나의 쌓기나무가 더 많으므로 나의 부피가 더 

큽니다.

4
3

  9   ④  4 : 3 ⇨ 

이고 16 : 9 ⇨ 

으로 비율이

  

   같지 않으므로 4 : 3=16 : 9는 비례식이 아
닙니다.

16
9

10    (정육면체의 겉넓이)   
=(한 면의 넓이)*6   
=13*13*6=1014 (cm¤)

11    주성이가 가진 사탕의 수를 ☐개라고 하면 

 

7 : 5=21 : ☐입니다.

   ⇨ 7*☐=5*21, 7*☐=105, ☐=15

12    4*4*3*2+4*2*3*5 
=96+120=216 (cm¤)

 



알아보기

•(한밑면의넓이)

=(반지름)*(반지름)*(원주율)

•(옆면의넓이) 

=(반지름)*2*(원주율)*(높이)

•(원기둥의겉넓이)





=(한밑면의넓이)*2+(옆면의넓이)

13    탕수육을 좋아하는 학생은 전체의 20 %입니다.

   ⇨ 450*

=90(명)

20
100

14  6 미만인 수: 5

5
8

45
8

5
8

3
4

   ⇨ 5

@3

=

@

=

*

=

=1

15
4

3
45
8
2

1
4
15
1

3
2

1
2

정답 및 풀이 15    피아노를 배우는 학생은 전체의 

 

100-(20+25+15+10)=30 (%)이고 
춤을 배우는 학생은 전체의 15 %입니다. 
  따라서  피아노를  배우는  학생은  춤을  배우는 
학생의 30@15=2(배)입니다. 

   

16  가로에 대한 세로의 비율은 

이므로

4
5
4
5

   

(가로)=(세로)@

=80@

  

20
80 *

=

=100 (cm)

4
5

5
4
1



알아보기

(비교하는양)=(기준량)*(비율)
(기준량)=(비교하는양)@(비율)

17    보이는 쌓기나무가 6개이므로 보이지 않는 쌓

기나무가 뒤쪽에 1개 있습니다.

18     (가의 원주)=4*2*3.14=25.12 (cm) 
(나의 원주)=4*3.14=12.56 (cm) 
⇨ (원주의 차)=25.12-12.56=12.56 (cm)

 

19    주어진  모양을  만드는  데  필요한  쌓기나무의 
개수는  1층:  6개,  2층:  4개,  3층:  1개입니다. 

    ⇨ 6+4+1=11(개)
   

 따라서 더 필요한 쌓기나무는 11-6=5(개)입
니다.



알아보기

각 자리별로 쌓기나무의 수를 알

아보면
2+1+2+3+2+1=11(개)
① ② ③ ④ ⑤ ⑥











입니다.

20    가을에  태어난  학생은  전체의  15 %이고  6명
이므로 전체의 5 %는 6@3=2(명)입니다. 
100 %는 5 %의 20배이므로 2*20=40(명)
입니다. 
따라서 조사한 전체 학생 수는 40명입니다. 

 

  

21    x*y=4*36=8*18=24*6=144이므로
  x와 y 사이의 대응 관계를 식으로 나타내면 
   
x*y=144입니다.
 y=24일 때 x*24=144, x=6이므로  
㉠=6입니다.
 x=12일 때 12*y=144, y=12이므로 
㉡=12입니다.

  

   ⇨ ㉠+㉡=6+12=18

2
3

22    6 : ㉠=㉡ : ㉢에서 6 : ㉠의 비율이 

이므로

  

   

=

2
3

, ㉠=9입니다.

6

  6 : 9=㉡ : ㉢에서 내항의 곱이 36이므로 
9*㉡=36, ㉡=4입니다.
4


2
3
   ⇨ ㉠+㉡+㉢=9+4+6=19

   4 : ㉢의 비율이 

이므로 

2
3

=

, ㉢=6입니다.

23  ①   x와 y 사이의 대응 관계를 식으로 나타내면 
22*x@2=y,  y=11*x이므로  x와  y는 
정비례합니다.

    ③ x=5일 때 y=11*5=55입니다. 
    ④ x=7일 때 y=11*7=77입니다.
    ⑤ y=33일 때 33=11*x, x=3입니다.
24  사다리꼴의 높이를 ☐ cm라고 하면

   4.8*☐@2=6

, ☐=6

*2@4.8,

  

(1

+3.2)*☐@2=6

3
5

32
5

2
5

,

2
5
2
3

2
5
5
24

   ☐=

*2*

, ☐=2

25    몫이 가장 크게 되도록 하려면 나뉠 수는 크고 
나누는  수는  작아야  하므로  숫자  카드 3장  중 
2장을  사용하여  가장  큰  두  자리  수를  만들어 
나뉠 수로 하고, 남은 숫자 카드 1장으로 나누
는 수를 가장 작게 만들면 됩니다. 
따라서  9>7>4이므로  나뉠  수인  자연수는 
97로 하고 나누는 수는 0.4로 합니다.    
⇨ 97@0.4=242.5

 

정답 및 풀이 7

사회

11~13쪽

1 ①       2 ㉡       3 ②       4 ③       5 ㉢ → 
㉠ → ㉡ → ㉣       6 ⑤       7 ③       8 ④       9 ③       
10 ⑴ ㉠ ⑵ ㉡       11 경준       12 ②       13 ③       
14 ②, ③       15 ②       16 러시아       17 ④       
18  ⑴  ㉡  ⑵  ㉠  ⑶  ㉢       19  ⑤        20  ②       
21 ③       22 ①       23 ③       24 ③       25 ⑤

풀이

  1    대동법은  광해군  때  경기도에서  처음으로  실시
되었고, 병자호란 이후 더욱 확대되었습니다.

  2    「곤여  만국  전도」는  세계를  원으로  표현하였습
니다.  ㉠은  「혼일강리역대국도지도」에  대한  설

명입니다.

  3    김홍도는 조선 후기의 대표적인 풍속화가입니다.
  4    동학의 인내천과 후천 개벽 사상은 당시 사회에
서 받아들여지기 어려웠으며, 조선 조정은 세상

을 어지럽히고 백성을 속이는 종교라 하여 동학

을 금지하였습니다.

  5    조선과  일본이  강화도  조약을  체결함으로써  조
선은  개항을  하게  되었고,  이후  임오군란,  갑신

정변, 동학 농민 운동 등이 일어났습니다.

  6    대한 제국은 새로운 국가의 모습을 갖추기 위하
여 공장과 회사를 설립하고, 근대식 학교를 세워 

인재를 양성하였습니다.

  7    대한 제국의 외교권을 빼앗는 을사늑약 체결 소식
이 알려지자 전국에서 반대 운동이 일어났습니다.

  8    김구를  중심으로  조직된  한인  애국단은  일제의 
주요  인물을  제거하여  독립운동의  성과를  올리

11    법은  사람들  사이에서  일어나는  갈등을  해결하
여 사회 질서를 유지하기 위해서 필요합니다.

12    국회는 국민을 위한 법을 만들고, 정부가 한 일을 

감시합니다.

13    국무총리는 대통령을 도와 여러 가지 일을 합니다.
14    충돌하는  국민의  권리는  헌법을  바탕으로  하여 

서로 조화를 이루도록 조정해야 합니다.

15    우리가  무심코  한  말이나  행동이  상대방에게는 
상처가 되고 인권을 침해할 수도 있습니다.

16    러시아에서는 높은 산과 큰 호수, 사막과 초원 등 

다양한 지형을 볼 수 있습니다.

17    일본은  주변이  모두  바다로  둘러싸인  섬나라로 
그 넓이는 한반도 전체 넓이의 1.5배 정도입니다.

18    중국은 마파두부, 베이징덕, 일본은 스시, 라멘, 
러시아는 보르시, 샤실리크 등을 즐겨 먹습니다.

19    일본  사람들이  야스쿠니  신사에  참배함으로써 

우리나라와 갈등을 겪고 있습니다.

20    오세아니아는 6대륙 중 가장 작은 대륙이며, 아시

아 다음으로 큰 대륙은 아프리카입니다.

21    아프리카에는  케냐,  이집트,  소말리아,  탄자니
아, 남아프리카 공화국 등의 나라가 있습니다.

  



알아보기

각 대륙에 위치한 여러 나라
 •아시아 : 일본, 인도, 베트남, 필리핀 등

 •유럽 : 폴란드, 벨기에, 영국, 프랑스 등

 •북아메리카 : 미국, 캐나다, 멕시코 등

 •남아메리카 : 브라질, 칠레, 아르헨티나 등

 •오세아니아 : 뉴질랜드, 오스트레일리아 등

22    미국에는  코리아타운과  같이  독자적인  문화를 

려는 목표를 가진 비밀 조직이었습니다.

공유하는 집단 주거 지역이 있습니다.

  9    국제 연합에서 남북한이 동시에 총선거를 실시하
도록 결정하였으나 북한의 거부로 선거가 가능한 

23    우리나라는  사우디아라비아,  쿠웨이트  등  서남
아시아 지역에서 석유를 주로 수입합니다.

남한에서만 총선거를 실시하도록 하였습니다.

24    과학 기술의 발달로 우리의 생활은 보다 편리해

10    4.19 혁명으로 이승만이 대통령직에서 물러났으
며, 6월 민주 항쟁으로 국민들이 다시 대통령을 

졌습니다.

25    세계 여러 나라는 자유 무역 협정을 통해 경제적

직접 뽑을 수 있게 되었습니다.

으로 도움을 주고받습니다.

8

정답 및 풀이

정답 및 풀이 과학

14~16쪽 

물이 고여 있는 곳에서 서로 얽혀 뭉쳐 삽니다.

4 ④

2 ②

5 ⑤ 
3 ①
1 ③
6 ㉣ 7 볼록 렌즈 8 ① 9 ② 10 ④ 
11 ⑤     12 ㉡     13 ②     14 ②     15 ③ 
16 ㉠ 17 ㉠ 18 ① 19 ㉡ 20 ④ 
21 ③      22 여름      23 ⑤      24 ④      25 ②

13    음식을 상하게 하는 것은 생물이 우리 생활에 끼

치는 해로운 영향에 대한 설명입니다.

14    푸른곰팡이의  특성을  활용하여  만든  항생제를 

이용하여 질병을 치료할 수 있습니다.

15    전구에 불을 켜기 위해서는 전지의 (+)극과 (-)
극을  전지의  꼭지와  꼭지쇠에  바르게  연결해야 

풀이

합니다.

  1    지구의 자전 방향과 공전 방향은 모두 서쪽에서 

동쪽(시계 반대 방향)입니다.

  2    우리나라의 여름철 대표적인 별자리에는 백조자
리,  거문고자리,  독수리자리,  전갈자리  등이  있

습니다.

  3    달에서 태양을 향한 부분은 빛을 받아 밝게 보이
고, 태양을 향하지 않은 부분은 빛을 받지 못하

16    전지 두 개를 병렬연결한 전기 회로의 전구보다 
직렬연결한 전기 회로의 전구가 더 밝습니다.

17    전류는  한  방향으로  흐르며,  전지의  (+)극에서 

나와 전지의 (-)극으로 흐릅니다.

18    전자석은 영구 자석과 다르게 전류가 흐르면 자
석의 성질을 나타내고, 전류가 흐르지 않으면 자

석의 성질을 나타내지 않습니다.

여 보이지 않습니다. 달이 지구를 중심으로 하여 

공전하면서  위치가  달라지면  지구,  달,  태양이 

19    태양 고도는 태양이 지표면과 이루는 각을 말하
며, 막대기를 세우고 막대기의 그림자를 이용하

만드는 각도가 달라져 달의 모양이 변합니다. 
  4    비생물적  환경  요인은  생물을  둘러싼  햇빛,  물, 

공기, 흙, 온도 등입니다.

  5     사막여우는 몸속의 열을 잘 방출하기 위하여 귀가 
크고 몸이 마른 편이고, 북극여우는 몸속의 열을 

적게 방출하기 위하여 귀가 작고 몸집이 큽니다.
  6    볼록 렌즈는 렌즈의 가운데 부분이 가장자리 부분
보다 두꺼우며, 볼록 렌즈로 물체를 보면 물체가 

크고 똑바로 보이거나 물체가 거꾸로 보입니다.
  7    볼록 렌즈는 빛을 굴절시켜 한 점을 지나게 합니다.
  8    근시경은 오목 렌즈를 이용하여 만든 것입니다.
  9    묽은  과산화  수소수와  이산화  망가니즈를  이용

하여 산소를 발생시킬 수 있습니다.

10    질소는  내용물을  잘  보존시키고  오랫동안  신선
할 수 있도록 유지시켜 주며, 식품 포장, 과자 봉

11    느타리버섯과 토끼풀(식물)은 물이 있어야 살 수 

지 등에 쓰입니다. 

있습니다.

여 측정할 수 있습니다.

20    태양의 남중 고도는 태양이 남쪽 하늘에 있을 때
의 고도이고, 그림자의 길이가 가장 짧을 때 측

21    계절에 따라 기온, 낮의 길이, 태양의 남중 고도

정할 수 있습니다.

가 달라집니다.

22    지구의  위치가  ㉠일  때는  북반구에서는  태양의 

남중 고도가 높기 때문에 여름입니다.

23    고체인 초가 녹아 액체 상태의 촛농이 됩니다.
24    물질이 연소할 때 물과 이산화 탄소가 생깁니다.



알아보기

푸른색  염화  코발트  종이를  붙인  아크릴  통으로 

촛불을 덮으면 푸른색 염화 코발트 종이가 붉은색

으로  변하는  것으로  물이  생긴  것을  알  수  있고, 

석회수를  담아  둔  집기병에  초를  넣어  연소시킨 

뒤에 집기병을 흔들면 석회수가 뿌옇게 흐려지는 

것으로 이산화 탄소가 생긴 것을 알 수 있습니다.

12    해캄은 초록색을 띠며 광합성을 하여 스스로 양분
을 만들고, 한 줄의 가늘고 긴 머리카락 모양이며, 

25    나무로 된 가구는 불에 잘 타기 때문에 가구 밑

으로 들어가지 않습니다.

정답 및 풀이 9

영어

17~19쪽 

13   상대방에게 무엇을 할 것인지 물을 때는 What

3 ③  4 ②   5 ⑤
1 ④  2 a
6 ⑴ 버스 정류장 ⑵ 5
8 삼촌
7 7, 1
댁을 방문해야 해서 9 ⑤ 10 ③ 11 in
12 ③ 13 What are you going to do this
weekend? 14 ② 15 ②  16 think
17 ⓑ-ⓓ-ⓐ-ⓒ  18 ① 19 Sumi, Amy
 21 ⑤
20 I made a robot yesterday.
22 ⑤ 23 ③ 24 ② 25 skirt, color

풀이

  1   ①,  ②,  ③,  ⑤는  직업을  나타내는  말이고,  ④

는 가족 관계를 나타내는 말입니다.
  2   grade 학년 name 이름 what 무엇
  3   toothache 치통
  4   ① March 3월  ③ September 9월  
④ August 8월  ⑤ October 10월

  5   세 번째부터 여섯 번째까지의 서수를 순서대로
나열했으므로  빈칸에는  ‘다섯  번째’를  뜻하는
fifth가 들어가야 합니다.

  6   두 사람은 버스 정류장에서 5시에 만나기로 했

습니다.

  7   July first는 7월 1일입니다.
  8   수빈이는  삼촌  댁을  방문해야  하기  때문에  생

일 파티에 갈 수 없다고 했습니다.

  9   ⑤ 가방 디자이너가 되고 싶어 하는 사람은 제

니입니다.

10   이름의 철자를 물었으므로 ③이 알맞습니다.
11   상대방의  학년을  물을  때는  What  grade  are
you in?이라고 하고, 자신의 학년을 말할 때는
‘I’m in the + 학년에 해당하는 수 + grade.’
로 합니다.

are you going to do ~?로 합니다.

14   미래의 계획을 말할 때는 ‘I’m going to + 동사

원형 ~.’으로 합니다.

15   장래  희망을  물을  때는  What  do  you  want

to be?로 합니다.

16   의견을 말할 때는 I think ~.로 합니다.
17   ⓑ 그거 어디에서 났니? - ⓓ 나는 그것을 눈
꽃  축제에서  샀어.  -  ⓐ  너는  언제  거기에  갔

니? - ⓒ 지난 주 금요일에.

18   Do  you  ~?로  물었으므로  부정의  대답을  할

때는 No, I don’t.로 합니다.
19    수미가 에이미보다 더 빠르다.
20   make의 과거형은 made입니다.
21   ‘우리는 ~해야 해.’라고 의무를 나타낼 때는 ‘We

should + 동사원형 ~.’으로 합니다.

22   ⑤  w h y 를  사 용 하 여   이 유 를  물 었 으 므 로

because로 대답하는 것이 알맞습니다.

23    ① 꽃집은 병원 옆에 있다.

    ② 은행은 꽃집 앞에 있다.

    ③ 꽃집은 은행 옆에 있다.

    ④ 병원은 꽃집 뒤에 있다.

    ⑤ 병원은 은행과 꽃집 사이에 있다.
24    ①   A: 우리가 지구를 위해 무엇을 할 수 있니? 

B: 우리는 병을 재활용할 수 있어.

    ②   A: 너는 박물관에 갔니? 

 

B: 미안하지만 안 돼.

    ③   A: 이 영화에 대해 어떻게 생각하니?   

B: 나는 그것이 무섭다고 생각해.

    ④   A: 우리는 에너지를 절약해야 해. 

B: 맞아. 우리는 전등을 꺼야 해.

    ⑤   A: 병원이 어디에 있니? 

 

B: 그것은 은행 옆에 있어.

 

 

12    점원: 도와 드릴까요?

 

②  과거에  한  일을  물었는데  거절하는  대답을

    제인:   저는 모자를 찾고 있어요.  

 

하는 것은 어색합니다.

이것을 써 봐도 될까요?

25   그림에서 수빈이는 빨간색 치마를 찾고 있습니

다.

    점원: 물론이죠.

10

정답 및 풀이

정답 및 풀이 예상 문제

국어 1회

21~24쪽 

1 ②, ④
6  ④,  ⑤
잊을 수 없다 등

2 글 ㈏
7  ②,  ③

11 ⑤

3 ④
8 ②

4 ③

5 ②     
10
9 ⑤
12 ⑴ 둥지 ⑵ 바람 

14 (내) 마음

15 ④
  19 선우

  18 ②, ③
22 ④, ⑤

23 ②

24 ⑤

16 ④    
  20 ②    
25 

합니다.

13 ①, ④
17 ②
21 ①
①, ③

풀이

한 말입니다.

나 있습니다.

법의 특성입니다.

 1   ①, ③, ⑤는 글 ㈏에서 그림 속 세 여인을 표현

 2   글 ㈏의 마지막 문장에 글쓴이의 관점이 잘 나타

 3   ④는 책이나 인터넷 등에서 정보를 수집하는 방

 4   주장과 근거가 명확하게 밝혀져 있는 것은 광고

가 아니라 논설문 등입니다.

 5   고려  시대  이후에는  한자어가  일상어까지  대신
하게 되면서 우리말의 절반 이상을 차지하게 되

었다고 하였습니다.

 6   ‘텔레비전’은 외래어이고, ‘아름답다’는 현재에도

입니다.

잘 쓰이고 있는 고유어입니다.

 7   ‘봄’,  ‘비빔밥’은  고유어이고,  ‘자동차’는  한자어

입니다.

 8   자신에게 필요한 책을 선택할 때에는 출판 연도

가 최근 연도인 것으로 선택해야 합니다.

 9   아버지와  함께  야구장에  갔던  경험을  나타내는

내용과 관련이 없는 것은 ⑤입니다.

10  ‘결코’는 부정을 나타내는 말과 어울려 씁니다.
11  이 시에서는 직유법을 사용하지 않았습니다.
12   산새는  잎  수풀  둥지  안에  알을  낳는다고  하였
고, 물새알에서는 미역 냄새와 바람 냄새가 난다

고 하였습니다.

13   인물,  사건,  배경이  나타나  있는  것은  ‘동화’이
고, 대사를 중심으로 하여 쓴 문학 작품은 ‘희곡’

입니다.

14   3연에서  말하는  이가  자신의  마음을  조금  내어

주면서 행복을 느꼈다고 하였습니다.

15   시에서 남을 위해 자신의 마음을 내어 준 것으로
행복을  느끼는  것으로  보아,  말하는  이는  다른

사람을 위하여 자신의 것을 내어 주는 삶을 추구

16   이  글은  ‘인생의  목적지를  정하자.’라는  주장을
하면서 그 근거로 ‘목적지가 있으면 삶이 훨씬 더

신나고 재미있다.’라는 근거를 제시하였습니다.

17   글쓴이는  목적이  있는  삶을  긍정적으로  생각하
면서 인생의 목적지를 정하자는 주장을 하고 있

습니다.

18   주장에  대한  근거가  적절한지  판단하기  위해서
는 근거가 주장을 뒷받침하는지, 근거가 주장과

관련되어 있는지를 판단해 보아야 합니다.

19   글쓴이의 나이와 인물 수는 이야기를 바꾸어 쓰

는 방법과 관련이 없습니다.

20   글의 맨 마지막 문장에 나타나 있습니다.
21   살아  계실  날이  얼마  남지  않은  듯한  어머니의
모습을 본 글쓴이는 애달픈 마음이 들었습니다.

22   남의 말, 즉 ‘험담’을 하지 말라는 뜻이 담긴 시조

23   ㉠의  앞뒤  문장은  서로  반대되는  내용이므로

‘그러나’가 들어가야 합니다.



틀렸을까?

①‌‌,‌④,‌⑤‌:‌두‌문장이‌원인과‌결과의‌관계일‌때

내용을‌이어‌주는‌역할을‌합니다.

③‌:‌보충할‌내용을‌첨가할‌때‌쓰입니다.

24   강영우 박사는 법을 고쳐 달라는 서류를 제출하
여 장애인을 차별하는 법을 없애고 유학을 떠났

습니다.

25   희곡에서는  앞부분에  인물의  성격을  정리하지
않으며, 대사에 큰따옴표를 쓰지 않습니다.

정답 및 풀이 11

수학 1회

25~27쪽 

   민철: 153*

=153*

=117 (cm)

13
4+13

13
17

 2 ①

 3 ②

 4 ③
1 ④
5 ②   6 ②   7 ③   8 ④
9 ②   10 y=70*x
11 ③

15 ③
14 ④
12 ②   13 ③
 17 ②   18 ⑤  19 ①
16 가
 21 153.86 cm¤
20 ③
23 ⑤   24 ②   25 45 m¤

 22 ④

풀이
3
8

=

15
16



@

@

=

2
5

  1

15
40

16
40
   ⇨ ㉠=15, ㉡=16
 4
  2     

13 ) 52.7
52
 
 0.7
 

← 나머지



알아보기



몫의 소수점은 나뉠 수의 옮긴 소수점의 위치와 

같고 나머지의 소수점은 나뉠 수의 처음 소수점

의 위치와 같습니다. 

  3   (원의 넓이) =4*4*3.1=49.6 (cm¤)

  4   ③ 원뿔에는 밑면이 1개 있습니다.
  5  두 양 x, y에서 x가 2배, 3배, 4배……로 변할

배,

배……로 변하면 x 와   y 는

 때 y가

배,

1
1
3
2
반비례합니다.

1
4

 

 

x와 y가 반비례하면 x*y=■와 같은 형태이므
로 ② x*y=12입니다.

  6   연결한 모양 2가지는 가와 다입니다.



4
4+13



+

4
17

12

정답 및 풀이

3
5
3
5
12
20

  8  괄호 안을 먼저 계산합니다.
3
4

+0.25)-0.25

+5@(1

3
5



 =

+5@(1

+

)-

3
4

1
4

1
4
5
2

=

-

+

   =

+5@2-

3
5
57
20
  9   나뉠 수와 나누는 수의 소수점을 같은 자리만큼

1
4
17
20

1
4
5
20

   =

50
20

=2

+

=

-

옮기면 몫도 같습니다.

0.81@0.9 =8.1@9=81@90






=8100@9000=0.081@0.09



 따라서 몫이 다른 하나는 ② 8100@900입니다.
10   x와 y 사이의 대응 관계를 표로 나타내면 다음

과 같습니다.

x(분)

y

1

70

2

3

4

……

140

210

280 ……

 

따라서 x와 y는 정비례하므로 y=70*x입니다.

11   ① 8에 대한 5의 비는 5 : 8이므로 비율은



5
8

   ④ 10과 7의 비는 10 : 7이므로 비율은

 

니다.

   ② 13 : 12 ⇨

=1

13
12

1
12

 



=1

입니다.

10
7

   ⑤ 3 : 8 ⇨

3
7
3
8

 따라서 비율이 가장 큰 것은 ③입니다.
12   띠그래프에서 길이가 가장 긴 항목은 도보이므로
가장 많은 학생들이 이용하는 교통 수단은 도보

   입니다. 도보는 전체의 45 %이므로

  7   수진: 153*

=153*

=36 (cm)

 200*

=90(명)이 이용합니다.

45
100

정답 및 풀이 13   앞에서 본 모양과 옆에서 본 모양은 각 방향에

5초 후에 들립니다.

서 가장 높은 층의 모양과 같습니다.

21   원기둥의 전개도에서 옆면의 가로는 밑면의 둘

   ③ 옆에서 본 모양은

입니다.

 

④ 사용한  쌓기나무는  1층에  5개, 2층에  4개,

3층에 1개이므로 10개입니다.

14  O형: 100-(25+30+10)=35 (%)이므로

 300*

=105 (명)입니다.

35
100

15   각뿔의  이름은  밑면의  모양에  따라  정해집니
다. 밑면의 모양이 팔각형이므로 팔각뿔입니다.
(팔각뿔의 모서리의 수)=8*2=16(개)

 



알아보기

도형

꼭짓점의 수 면의 수 모서리의 수

■각기둥

■*2

■각뿔

■+1

■+2

■+1

■*3

■*2

16   각 자리별로 개수를 세어 봅니다.


가: 3+3+2+2+2+1+1=14(개)
나: 2+2+3+2+3+1=13(개)

따라서  쌓기나무의  수가  더  많은  모양은  가입
니다.

17    비례식에서 외항의 곱과 내항의 곱은 같으므로
㉠*㉢=42*㉡=126 ⇨ ㉡=126@42=3

18  (한 면의 넓이)=486@6=81 (cm¤)
 9*9=81이므로 한 모서리는 9 cm입니다.
   ⇨ (정육면체의 부피)=9*9*9=729 (cm‹)



알아보기
(정육면체의 부피)
=(한 모서리)*(한 모서리)*(한 모서리)

19  (높이)=(원기둥의 부피)@(한 밑면의 넓이)

 

( 한 밑면의 넓이)=7*7*

=154 (cm¤)

22
7

따라서 (높이)=2310@154=15 (cm)입니다.

 
20 (간 거리)@(속력)=1700@340=5이므로

 

레와 같습니다.
(반지름)*2*3.14=43.96이므로
(반지름)=43.96@3.14@2=7 (cm)입니다.



   따라서 (한 밑면의 넓이) =7*7*3.14
=153.86 (cm¤)



알아보기

반지름

높이



반지름

밑면의 둘레

높이

22   동생이 1시간 동안 베는 풀의 양을 ☐ kg이라
하면 5 : 3=250 : ☐, 5*☐=3*250,

 ☐=750@5, ☐=150
 

따라서 1시간 동안 두 사람이 벨 수 있는 풀은
모두 250+150=400 (kg)입니다.

23   만들어지는 각기둥은 밑면의 세 변이 각각

6 cm, 8 cm, 10 cm이고 높이가 13 cm인

삼각기둥입니다.

(모든 모서리의 길이의 합)

=(6+8+10)*2+13*3
=24*2+39=87 (cm)

24   3

★4

=3

@4

@4

=

@

@

1
3

4
9

4
9

40
9

4
9

3
9
40
4

40
9

9
40

40
9

27
160



=

*

@

=

*

=

25   오이와 당근을 심은 밭의 넓이는 전체의

100-(30+20+10)=40 (%)이므로 당근을
심은 밭의  넓이는 (40-10)@2=15 (%)입니
다. 따라서 당근을 심은 밭의 넓이는 호박을 심은

1
3

1
10
3
1

1
2

   밭의 넓이의

배입니다.

 ⇨ 90@2=45 (m¤)

정답 및 풀이 13





10
3

3
4

사회

1회

28~30쪽

  9    4.19 혁명은 민주주의를 억압한 독재 정권에 맞
서 학생을 비롯한 시민이 스스로의 힘으로 민주

1 ②       2 ⑴ ㉠ ⑵ ㉢ ⑶ ㉡       3 ④       4 
①       5 독립 협회       6 ⑤       7 ③, ④       8 
⑤       9 ①       10 ③       11 정치       12 ㉠ 
국회  ㉡  정부  ㉢  법원        13  ③        14  ②       
15 ②       16 ⑤       17 ②       18 ③       19 
㉢, 태평양       20 ③       21 ①       22 ④       
23 ②       24 세계화       25 ①

풀이

  1    효종은  청을  공격하여  전쟁에서  패배한  부끄러

움을 씻고자 북벌을 준비하였습니다.

  2    김정호, 유득공은 우리의 것을 연구하였고, 박지

원은 상공업의 중요성을 주장하였습니다.

  3    민화는 이름이 알려지지 않은 화가들이 그린 그
림으로, 일반 서민뿐만 아니라 도화서의 화가들

도 주문을 받아 그리기도 하였습니다.

  4    조선이 통상 요구를 거부하자 서양의 여러 나라
는 군대를 앞세워 조선을 침략하였습니다.
  5    독립 협회는 백성의 성금을 모아 자주독립을 상
징하는 독립문을 세웠고, 만민 공동회를 열어 나

라의 정치를 바로잡으려고 하였습니다.

  6    애국 계몽 운동은 민족의 실력을 길러 나라를 지
키려는 운동으로, 민족 지도자들은 학교를 세워 

인재를 길렀고, 신문과 잡지를 발간하여 사람들

을 계몽하였습니다. 

  7    3.1  운동은  미국의  윌슨  대통령이  주장한  민족 
자결주의, 일본 내 한국인 유학생의 독립 선언식

의 영향을 받아 일어났습니다.

  8    국군과 국제 연합군은 인천 상륙 작전의 성공으
로 서울을 되찾고 북으로 진격하였습니다.

  



알아보기

6.25 전쟁의 전개 과정
북한의 남침과 낙동강 방어선 구축 → 국군과 국

제 연합군의 반격 → 중국군의 참전과 1.4 후퇴 

→ 휴전 협정과 휴전선

14

정답 및 풀이

주의를 지켜 낸 사건이었습니다.

10    우리나라는  1962년부터  실시한  경제  개발  5개
년 계획으로 경제가 빠르게 성장하였습니다.
11    정치란  사회생활을  하면서  생긴  사람들  사이의 
의견 차이나 갈등을 해결해 가는 활동입니다.
12    국회, 정부, 법원이 국가의 일을 나누어 맡아 하

는 것을 ‘삼권 분립’이라고 합니다.

13    국민은 나라의 살림을 튼튼히 하기 위하여 세금

을 내야 할 의무가 있습니다.

14    지역 사회와 정부에서는 장애인의 인권을 존중하
기 위하여 경사로와 점자 블록 등을 만듭니다.
15    중국의 영토는 한반도 전체 넓이의 약 44배에 달

하며, 유럽 전체의 넓이와 비슷합니다.

16    일본에서  행운의  상징은  앞발로  사람을  부르는 
형태를 한 고양이 장식물인 마네키네코입니다.
17    중국과  일본에도  우리나라의  추석과  같은  의미
를 지닌 날이 있지만, 먹는 음식과 즐기는 놀이

가 다릅니다.

18    그래프를 통해 중국 내 외국인 유학생의 연도별 

변화는 알 수 없습니다.

19    태평양은 5대양 중 가장 큰 대양으로 다른 대양
들을 모두 합한 크기와 비슷할 정도로 큽니다.
20    세계에서 가장 큰 나라는 러시아로 영토 크기는 
1710만 km¤이며, 아시아와 유럽에 걸쳐 있습니다.

21    영국은 자동차 운전석이 오른쪽에 있습니다.
22    동남아시아  지역은  적도  부근에  위치하고  있어

서 1년 내내 덥고 습합니다.

23    신문  기사는  개발자에게  정당한  대가를  지불하
지 않고 자료를 무단으로 사용하는 저작권 침해 

문제에 대해 다루고 있습니다.

24    세계화가 진행됨에 따라 여러 나라는 상호 의존
성이 점차 높아지고 있는 한편 각 나라의 고유한 

문화적 특성은 점차 사라지고 있습니다.

25    비정부  기구는  지역,  국가,  종교에  상관없이  조

직된 자발적인 시민 단체를 말합니다.

정답 및 풀이 과학 1회

31~33쪽 

11    버섯은 따뜻하고 축축한 곳에서 잘 자라고, 썩은 
나무 밑동과 같이 양분이 있는 곳에서 살 수 있

2 ㉠
7  ㉡

4 ④
3 ③
8  볼록  렌즈

5 ② 
1 ②
6  ①
9  ①  
10 ② 11 ㉡ 12 ① 13 ② 14 ③ 
15 ⑤      16 ㉠      17 ⑤      18 ①      19 ① 
20 ㉠          21 ②          22 ①          23 ㉡       
24 성냥골     25 ④

풀이

  1    지구가 자전하기 때문에 낮과 밤이 생기고, 하루 
동안 태양, 별, 달이 움직이는 것처럼 보입니다. 

  2   지구가  태양  주위를  공전하면서  지구의  위치가 
이동하기  때문에  계절에  따라  보이는  별자리가 

달라집니다.

  3   보름달은 음력 15일경에 볼 수 있습니다.    
  4   생태계를 구성하는 생물은 양분을 얻는 방법에 따
라 생산자, 소비자, 분해자로 구분할 수 있습니다.

  5   풀은 생산자, 양은 1차 소비자, 늑대는 2차 소비

자입니다.

습니다. 

12    짚신벌레는  해캄과  달리  광합성을  하지  못하여 

다른 생물을 먹고 살아갑니다.

13    세균은 종류가 매우 많고 원통 모양이나 공 모양 

등 다양한 형태가 있습니다.

14    대장균이 짧은 시간 안에 매우 많은 수로 늘어나
는  특성을  활용하여  인슐린을  대량으로  생산합

니다.

15    전지의  (-)극,  (+)극을  전구의  꼭지,  꼭지쇠와 

바르게 연결하면 전구에 불이 켜집니다.

16    전지의 병렬연결에서 전지 한 개를 빼내고 스위

치를 닫으면 전구에 불이 켜집니다.

17    발광 다이오드(LED)는 긴 다리를 전지의 (+)극 
쪽에, 짧은 다리를 전지의 (-)극 쪽에 연결해야 

18    전자석은  전류가  흐르면  자석의  성질을  나타내
고, 전류가 흐르지 않으면 자석의 성질을 나타내

불이 켜집니다.

지 않습니다.

  6   볼록 렌즈를 통하여 물체를 보면 크고 똑바로 보

이거나 거꾸로 보입니다. 

  7   오목 렌즈는 가운데가 얇은 렌즈이며, 오목 렌즈
로 물체를 보면 작고 똑바로 보입니다. 근시경은 

오목 렌즈가 이용된 안경입니다.  

19    기온은 14시 30분경에 가장 높습니다.
20    우리나라에서 태양은 여름에 가장 높게 떠서 지
나가고 겨울에 가장 낮게 떠서 지나갑니다.
21    태양의 남중 고도가 높으면 지표면은 더 많이 데
워지고, 태양의 남중 고도가 낮으면 지표면은 적

  8   간이 사진기로 물체를 관찰하면 실제 물체의 모

게 데워집니다. 

습에서 상하좌우가 바뀌어 보입니다.



알아보기

간이 사진기로 물체를 보면 물체의 모습이 상하

좌우가 바뀌어 보이는 까닭은 물체에서 온 빛이 

볼록  렌즈에서  굴절되어  모아지며  반투명한  종

이에 이르기 때문입니다.

22    지구의  자전축이  공전  궤도면에서  대하여  기울
어진 채 태양 주위를 공전하기 때문에 태양의 남

중 고도가 변하여 계절의 변화가 생깁니다.
23    크기가  작은  아크릴  통보다  크기가  큰  아크릴  통 
속의 공기(산소)의 양이 더 많기 때문에 크기가 큰 

아크릴 통 속의 촛불이 더 오래 탑니다.

24    발화점은  물질이  연소하기  시작하는  온도를  말
하며, 성냥골의 발화점이 가장 낮기 때문에 가장 

  9   공기(기체)는  물(액체)보다  입자  사이의  거리가 

멀기 때문에 부피가 쉽게 변합니다.

먼저 불이 붙습니다.

10    이산화 탄소는 색깔과 냄새가 없고, 물질이 타는 

25    밀가루는 불에 잘 타는 물질이므로 불꽃의 크기

것을 막습니다.

가 커집니다.  

정답 및 풀이 15

영어 1회

34~36쪽 

1 ③     2 ⑤      3 November      4 ①      5 ⑤
6  winter            7  ⑤            8  ②            9  It’s 
December 25th.    10 ④    11 ②    12 Can 
13 size    14 (m)edicine 
I try this on?
17  ①        18  (s)horter    
15  ①
19 ③
21 ③     22 ⑴ 축구 선수 
⑵ 선생님      23 ③      24 ②     25 think 
it’s interesting

16  ④
20 ③

풀이

  1    ①, ②, ④, ⑤는 아픈 증상을 나타내는 말이고, 

③은 직업을 나타내는 말입니다.

  2    학년을 나타낼 때는 ‘I’m in the + 학년에 해당
하는  수  +  grade.’로  하고,  시각  앞에는  at을 
씁니다.

  3    11월은 November입니다.
  4    hospital 병원
  5    doctor(의사),  firefighter(소방관),  teacher   
(선생님)는 모두 ⑤ job(직업)을 나타내는 말입
니다.

  6    날씨가 매우 춥다. 하지만 우리는 눈사람을 만들 

수 있다.

한 ⑤가 알맞습니다.

  8    A: 너의 삼촌은 무슨 일을 하시니, 미나야?
    B: 그는 무용수야.

    A: 와, 나도 무용수가 되고 싶어.
  9    크리스마스는 12월 25일이므로 It’s December 

25th.입니다.

10  위치나 길을 물을 때는 Where is ~?로 합니다.
11    마이크에게
   

 이번 주 일요일이 내 생일이야. 나는 생일 파티를 

   

할 거야. 내 파티에 올래?    
  마지막에 Will you come to my party?라고 
했으므로  파티에  초대하는  편지임을  알  수  있

습니다.

16

정답 및 풀이

12    “제가  이것을  입어  봐도  될까요?”라고  허락을 
구할 때는 Can I try this on?으로 합니다.
13    medium(중간  치수)을  달라고  대답했으므로 

size(치수)가 알맞습니다.

14    medicine 약
15    앞에서  했던  말을  다시  반복하고  있으므로  반

복을 요청하는 말인 ①이 알맞습니다.

16    옷을  입어  봐도  되는지를  묻고  이를  수락하는 

④가 자연스럽습니다.

17    마야: 이 가방 어디에서 났니?

    마이크:   나는 전주에서 그것을 샀어.  

 

나는 지난 주 토요일에 거기에 갔어.

    마야: 너는 거기에서 무엇을 했니?

     마이크: 나는 비빔밥을 먹고 사진을 많이 찍었어.
    ① 전주에서 가방을 산 사람은 마이크입니다.
18    short(키가  작은)의  비교급  shorter가  알맞습

니다.

19    ③ read의 과거형은 read입니다.
20      좋아하는 것을 물었으므로 ③ ‘I like to + 동사
원형 ~.’으로 대답하는 것이 알맞습니다.

21    scary 무서운   brave 용감한
22    민호: 너는 무엇이 되고 싶니?

     지호: 나는 선생님이 되고 싶어. 너는 어때?

  

soccer player 축구 선수
23    ① 병원은 도서관 앞에 있다.

    ② 버스 정류장은 꽃집 옆에 있다.

    ③ 병원은 꽃집 뒤에 있다.

    ④ 슈퍼마켓은 도서관 앞에 있다.

    ⑤ 꽃집은 병원 뒤에 있다.

in front of ~ 앞에  next to ~ 옆에  

  
     behind ~ 뒤에
25    A: 너는 이 책에 대해 어떻게 생각하니?

    B: 나는 그것이 흥미롭다고 생각해.

    A: 나도 그렇게 생각해.

   

  자신의 의견을 표현할 때는 I think ~.로 합니
다. interesting은 ‘흥미로운’이라는 뜻입니다.

  7    “그게  뭐니?”라고  묻고  있으므로  모른다고  답

     민호: 나는 축구 선수가 되고 싶어.

정답 및 풀이 국어 2회

1 ①
6 ③
11 ③
15 ⑤
④, ⑤

24 ④

풀이

3 ④

2  진나라
7  꽃신
8 ③
12 기자의 마무리
17 ③
16 ⑤
20 ②
21 ④
25 지문

37~40쪽 

4 ③

9 ⑤
13 ①
18 글 ㈏
22 ②

5 ①     
10 ④     
14 ① 
19
23 ①

 1   조개로  비유된  연나라를  황새로  비유된  조나라

가 침략하려는 것을 뜻합니다.

 2   연나라는  ‘조개’,  조나라는  ‘황새’,  진나라는  ‘어

부’로 비유하였습니다.

 3   ‘어부지리(漁夫之利)’는  두  사람이  이해관계로
서로 싸우는 사이에 엉뚱한 사람이 애쓰지 않고

14   사진과  실물은  대상의  모습을  정확하게  설명하
는 내용에서 활용할 자료이고, 동영상은 움직이

는 대상을 생생하게 설명하려고 할 때에 활용하

는 자료입니다.

15   ‘주관하는 사람 없이 여러 사람이 자기주장만 내
세우면 일이 제대로 되기 어렵다.’라는 뜻인 ‘사

공이 많으면 배가 산으로 간다.’와 어울립니다.

16   글의 처음 부분에 기상 이변과 지구 온난화의 원
인 가운데 하나인 이산화 탄소 배출량의 증가가

문제 상황으로 나타나 있습니다.

17   주장에 대한 근거로 이산화 탄소 배출량이 줄어
들어 지구 온난화를 방지할 수 있고, 에너지 자

원도 절약할 수 있다고 제시하였습니다.

18   기사문으로 더 적절한 것은 문장이 간결하고 육
하원칙에 따라 일어난 일을 자세하게 전달한 글

가로챈 이익을 이르는 말로, 이 글과 관련된 고

㈎입니다.

사성어입니다.

 4   말하는 이가 친구의 생일을 축하하는 내용입니다.
 5  ‘씽씽 자전거’를 팔기 위한 상품 광고입니다.
 6   ‘씽씽  자전거’라는  말은  팔고자  하는  상품의  이
름이므로 과장되거나 감추고 있는 내용이 아닌,

사실 그대로의 내용입니다.

19   글의 길이는 글 ㈎와 글 ㈏가 비슷하고, 두 글 모
두 읽는 이의 관심을 끌 만한 내용입니다.

20   ‘그래서’는  앞  문장이  원인이고  뒤  문장이  결과

일 때 이어 주는 말입니다.

21   직접 구조하려다가 함께 물에 빠질 수 있기 때문
에 사람을 직접 끌어올리지 말고 기다란 장비를

 7   글  ㈏에서  오소리는  원숭이에게  꽃신을  선물하

이용해야 한다고 하였습니다.

였습니다.

22   ‘기자의  보도’  부분에는  기자가  취재한  인터뷰

 8   원숭이는  자기의  먹이를  빼앗으려는  오소리의
계획적인 행동에 어리석게 걸려들었습니다.
 9   원숭이가  현명한  성격이라면  오소리가  이유  없
이 주는 선물에 대하여 의심을 해 볼 것입니다.
10   서론에는 글을 쓰게 된 문제 상황과 글쓴이의 주
장을 밝히고, 본론에는 글쓴이의 주장에 대한 적

내용 등이 담깁니다.



틀렸을까?

③ : ‘기자의 마무리’ 부분에 쓰는 내용입니다.

④, ⑤ : ‘진행자의 도입’ 부분에 쓰는 내용입니다.

23   들어오는 할머니와 소년은 옷차림이 남루하였다

절한 근거를 제시합니다.

고 하였습니다.

11   진행자의 도입에서 10대 척추 측만증 환자가 해
마다 늘고 있다는 내용을 파악할 수 있습니다.
12   텔레비전 뉴스는 ‘진행자의 도입 → 기자의 보도

→ 기자의 마무리’로 구성되어 있습니다.

13   기자의  보도  부분에서  ‘건강보험  심사평가원’의

24   남루한  차림새와  돈을  헤아리는  할머니의  행동
에서 쇠고기국밥 두 그릇을 시킬 형편이 안 된다

는 것을 짐작할 수 있습니다.

25   희곡의  구성  요소는  ‘해설,  지문,  대사’로,  희곡
에서 인물의 표정이나 행동은 괄호 안의 지문으

통계 자료를 인용하였습니다.

로 표현합니다.

정답 및 풀이 17

41~43쪽 

  7   전체 칸 수 25칸에 대한 색칠한 부분 14칸의 비

수학 2회

2 ④
6 ①
10 ③

1 ②
5 ②
9 ②
13 x*y=156
16 ㉰ 제품
19 ④
22 ③
25 ①

20 ⑤
23 ②

4 ②
8 ⑤
12 ①
15 ①
18 ④

3 ③
7 ④
11 ⑤
14 ④
17 ⑤
21 y=9*x, 37 L
24 나 자동차

풀이

  1  2에서

1
3
   입니다.

을 6번 덜어 낼 수 있으므로 2@

=6

1
3

  2    8@0.16=

=800@16

800
100

@

16
100



알아보기

(자연수)@(소수두자리수)는소수점을오른쪽
으로두자리씩옮겨서계산합니다.

  3   원기둥에서 서로 합동인 두 원은 밑면입니다.
  4   용돈으로  가장  많이  사용한  것은  비율이  30 %

로 가장 높은 책입니다.

  5   옆에서 본 모양은 다음과 같습니다.
   ①





   ④



는 14 : 25이므로 색칠한 부분은 전체의
14
25

*100=56 (%)입니다.



  8   (아빠곰의 무게)@(아기곰의 무게)



=777.5@2.5=7775@25=311(배)
  9   옆에서 보면 3층, 3층, 2층으로 보입니다.
10   민수와 동생의 나이의 비는



12 : 3=(12@3) : (3@3)=4 : 1입니다.

   민수: 15000*

=12000(원)

   동생: 15000*

=3000(원)

11   (여학생 수)=340-180=160(명)



(남학생 수) : (여학생 수)
=180 : 160=(180@20) : (160@20)
=9 : 8



12  (겉넓이) =(11*3+3*5+11*5)*2

=206 (cm¤)
13   x*y=(전체 아몬드의 수)이므로



4
4+1
1
4+1

x와 y 사이의 대응 관계를 식으로 나타내면
x*y=156입니다.



알아보기

•두양x,y에서x가2배,3배,4배……로변함

1
2

배,

배,

 에따라y는

1
3
 계가있으면x와y는반비례한다고합니다.
•x와y가반비례할때x*y=2,x*y=3……

배……로변하는관

1
4

과같이나타낼수있습니다.







  6   두 양 x, y에서 x가 2배, 3배, 4배……로 변함
에 따라 y도 2배, 3배, 4배……로 변하므로 x와 
y는 정비례합니다. x가 1씩 증가할 때 y는 5씩
증가하므로  x와  y  사이의  대응  관계를  식으로
나타내면 y=5*x입니다.

x와y가정비례할때y=2*x,y=3*x,
y=4*x……와같이나타낼수있습니다.

알아보기

14   비례식에서 외항의 곱과 내항의 곱은 같습니다.

달에서  잰  몸무게를  ☐ kg이라  놓고  비례식을
세우면

 150 : 25=72 : ☐, 150*☐=25*72,
 ☐=1800@150, ☐=12
15   (원 밖의 정육각형의 넓이)
=60*6=360 (cm¤)
(원 안의 정육각형의 넓이)=45*6=270 (cm¤)

 



18

정답 및 풀이

정답 및 풀이  

따라서 원의 넓이는 270 cm¤보다 넓고
360 cm¤보다 좁습니다.

16   ㉮  제품은  15.7 %  ⇨  14.9 %  ⇨  14.1 %로



판매량이 점점 줄어듭니다.
㉯  제품은  64.5 %  ⇨  63.4 %  ⇨  62.5 %로
판매량이 점점 줄어듭니다.
㉰  제품은  19.8 %  ⇨  21.7 %  ⇨  23.4 %로
판매량이 점점 늘어납니다.





따라서  판매량이  점점  늘어나는  제품은  ㉰  제

품입니다.

17  ① 4*2*6=48 (cm‹)
   ② 2*7*2=28 (cm‹)
   ③ 3*4*3=36 (cm‹)
   ④ 4*4*4=64 (cm‹)
   ⑤ 4*6*3=72 (cm‹)

18   옆면의 모양이 직사각형이므로 각기둥이고, 밑
면의 모양이 오각형이므로 오각기둥입니다.

 ⇨ (오각기둥의 면의 수)=5+2=7(개)



알아보기

 
옆면의 모양이

  직사각형이면 각기둥입니다. 

삼각형이면 각뿔입니다.

19   인형 1개를 만드는 데 걸리는 시간은

 40분=

시간=

시간입니다.

2
3

40
60
1
3

 따라서 7

시간 동안 만들 수 있는 인형은

 7

@

=

*

=11(개)입니다.

1
3

2
3

22
3

3
2

20   바닥에 닿는 면의 모양을 보고 각 칸에 쌓기나

무를 몇 층으로 쌓았는지 알아봅니다.

21   휘발유 1 L로 갈 수 있는 거리는
108@12=9 (km)입니다.
x와 y 사이의 대응 관계를 표로 나타내면 다음
과 같습니다.

 



x (L)
y (km)

1

9

2

18

3

27

4 ……

36 ……

 

x와 y는 정비례하므로 y=9*x입니다.
y=333일 때 333=9*x이므로

x=333@9=37입니다.
따라서  할아버지  댁에  가는  데  필요한  휘발유
는 37 L입니다.



22  

7 cm

5 cm

7 cm

5 cm

   

  만들어지는 입체도형은 밑면의 반지름이
5 cm이고 높이가 7 cm인 원기둥입니다.
⇨ (겉넓이)  

=5*5*3.14*2+5*2*3.14*7
=157+219.8

=376.8 (cm¤)

23   1분에 x개씩 y분 동안 세운 도미노가 1200개



이므로 x*y=1200입니다.
정민: x=30일 때 30*y=1200, y=40
다은: x=25일 때 25*y=1200, y=48
따라서 도미노를 모두 세우는 데 정민이는 40
분이  걸리고  다은이는  48분이  걸리므로  정민
이가  48-40=8(분)  더  빨리  도미노를  세울
수 있습니다.

24   (가 자동차의 속력)=33@22=1.5 (km/분)


(나 자동차의 속력) =204@120



=1.7 (km/분)

 

따라서  1.5<1.7이므로  나  자동차의  속력이
더 빠릅니다.

25   기둥의 높이는 1 cm, 3 cm, 5 cm……,
 

79 cm이므로 쌓는 쌓기나무는 1개, 3개, 5개,
7개……, 79개입니다.
1에서 79까지 홀수의 개수는 40개이므로 2개
씩 묶으면 20쌍입니다.
 1+3+……+77+79



 ⇨ (필요한 쌓기나무의 수)



=(1+79)+(3+77)+……+(39+41)
=80*20=1600(개)

정답 및 풀이 19

사회

2회

44~46쪽

12    대통령은  정부의  최고  책임자로  우리나라를  지

1 ③       2 ④       3 ⑤       4 ⑤       5 ①, ⑤       
6 신민회       7 ③       8 ⑴ 소련 ⑵ 미국       9 
④       10 ④       11 ②       12 ③       13 ⑴ ㉢ 
⑵ ㉡ ⑶ ㉠       14 ⑤       15 ②       16 ③       
17 ③       18 중국       19 ④       20 ④       21 
이슬람 문화권       22 ④       23 ⑤       24 ⑤       
25 ⑤

풀이

  1    『동의보감』은  허준이  선조  때  만들기  시작하여 

광해군 때 완성한 의학서입니다.

  2    정조는  수원  화성을  건설하여  정치,  문화,  상업

의 새로운 중심지로 삼고자 하였습니다.

  3    조선  시대에는  유교의  영향으로  남녀가  다르다

는 것을 강조하였습니다.

  4    흥선 대원군은 왕실의 권위를 세우기 위하여 경
복궁을  다시  지었으나  무리하게  공사를  진행해 

백성으로부터 원망을 듣게 되었습니다.

  5    조선 조정은 나라의 낡은 제도를 바꾸고 근대 국
가로 나아가기 위하여 개혁을 추진하였습니다.

  6    신민회는 안창호, 양기탁 등이 조직한 비밀 단체
로,  나라의  힘을  기르기  위한  방법으로  교육의 

강화와 산업의 발달을 주장하였습니다.

  7    3.1  운동을  계기로  중국  상하이에  대한민국  임

시 정부를 수립하게 되었습니다.

  8    미군과 소련군이 한반도에 주둔한 일은 우리 민

족 분단의 시발점이 되었습니다.

  9    소련의 도움을 받아 군사력을 키운 북한은 한반
도를  무력으로  통일하기  위하여  38도선을  넘어 

남한을 침략해왔습니다.

10    전두환을  중심으로  하는  신군부가  정변을  일으
켜  군대를  장악하자  민주주의의  회복을  요구하

는 5.18 민주화 운동이 일어났습니다.

11    정치란  사람들에게  영향을  끼치는  공동의  문제

20

정답 및 풀이

키고 국민들을 보호하는 일을 합니다.

13    헌법에서는  국민의  권리를  제시하여  국민들의 

행복한 삶을 보장하고 있습니다.

14    다리가 불편한 사람들도 편리하게 이동할 수 있

도록 엘리베이터를 설치해 줍니다. 

15    러시아는 동서로 넓은 영토를 가지고 있어 11개

의 표준시를 사용합니다.

  



알아보기

러시아
 •  크기 : 세계에서 영토가 가장 넓습니다.

 •  기후 : 시베리아 지역은 사람들이 살고 있는 지

역 중 가장 추운 곳입니다.

 •  지형 : 넓은 들판과 산맥, 큰 호수 등 다양한 지

형이 있습니다.

16    사합원은 중국의 전통적인 집 형태이고, 다다미는 
일본 집의 마룻바닥에 까는 짚으로 만든 사각형 
돗자리이며, 이즈바는 러시아의 통나무집입니다.
17    우리나라의 추석과 일본의 오봉, 중국의 중추절, 
러시아의 성 드미트리 토요일 모두 조상에게 1년 
농사의 고마움을 전하는 날입니다.

18    우리나라와 중국은 동북공정 문제, 황해 불법 조

업 문제 등으로 갈등을 겪고 있습니다.

19    이탈리아의 대표적인 음식으로는 피자와 스파게

티가 있습니다.

20    그리스에는 파르테논 신전, 포세이돈 신전 등 고
대 그리스 시대의 유적이 많이 남아 있습니다.
21    서로 다른 문화로 인해 같은 행동이라도 무례한 

행동으로 오해를 할 수 있습니다.

22    신문 기사의 ◯◯ 씨는 아프리카의 가나에서 우
리나라로 학문을 습득하기 위해 왔습니다.

23    ①, ④는 유전자 변형 기술의 찬성 의견, ②, ③은 

유전자 변형 기술의 반대 의견입니다.

24    세계화로 인해 세계 경제와 정치가 일부 선진국 
중심으로 좌우된다는 비판을 받고 있습니다.
25    국제 연합(UN)은 평화로운 방법으로 갈등을 해

를 해결해 가는 활동을 말합니다.

결하기 위해 만든 국제기구입니다.

정답 및 풀이 과학 2회

47~49쪽 

11    버섯과 곰팡이는 동물이나 식물, 썩는 물질에서 

3 ③

4 ②
8 ⑤

2 ④
7 오목 렌즈
11  ㉢

5 ① 
1 ⑤
9 ②  
6 ②
10  ①
13  ⑤ 
14 ⑤         15 ④         16 ㉡, ㉢         17 ① 
21  ③ 
18  ④
25 ⑤
22 ①

20  ③
24 ③

19  ②
23 ㉡

12  ㉠

풀이

  1    지구가 북극과 남극을 이은 가상의 축인 자전축을 
중심으로 하여 하루에 한 바퀴씩 서쪽에서 동쪽으

로 회전하는 것을 지구의 자전이라고 합니다.
  2    지구가  태양  주위를  공전하면서  지구의  위치가 
이동하기  때문에  지구에서  보이는  별자리의  위

치가 날마다 조금씩 달라지고 계절에 따라 보이

는 별자리가 달라집니다.

  3    달의 오른쪽 부분이 보이기 시작(초승달)하여 점
점 왼쪽으로 커지다가 보름달이 된 뒤에는 오른

쪽 부분이 점점 보이지 않게 되면서 그믐달 모양

이 됩니다.

  4    소나무는  광합성을  통하여  살아가는  데  필요한 

양분을 스스로 만드는 생물입니다.

  5    생태 피라미드에서 최종 소비자의 수가 가장 적

  6    오목 렌즈로 물체를 보면 물체의 모양은 같지만 

크기가 작고 똑바로 보입니다.

  7    근시경은 멀리 있는 물체가 선명하게 보이지 않
을 경우에 사용하며, 오목 렌즈를 이용하여 만듭

습니다.

니다.

  8    돋보기,  쌍안경,  원시경,  사진기는  볼록  렌즈를 

이용하여 만듭니다.

  9    공기보다 헬륨의 입자가 더 작기 때문에 공기를 
넣은  고무풍선보다  헬륨을  넣은  고무풍선의  크

기가 더 많이 줄어듭니다.

양분을 얻어 자랍니다.

12    해캄은 초록색을 띠며, 광합성을 하여 스스로 양

분을 만들어 살아갑니다.

13     세균은 크기가 작아 맨눈으로 볼 수 없습니다.
14    생태 통로 건설 및 생태 공원 조성은 사람들이 생
태계를 보전하기 위하여 하고 있는 노력입니다.

15    전지의  (+)극,  (-)극이  전구의  꼭지,  꼭지쇠와 
바르게 연결되어 있을 때 전구에 불이 켜집니다.

16    집게 달린 전선의 ㉠과 ㉣은 도체로 이루어져 있
어 전기가 잘 흐르고, ㉡과 ㉢은 부도체로 이루

어져 있어 전기가 잘 흐르지 않습니다.

17    전구의 직렬연결에서 전구 한 개를 빼내고 스위
치를 닫으면 남은 전구에 불이 켜지지 않습니다.

18    전류가 흐르는 전선 주위에 자석의 성질이 나타
나 나침반 바늘이 가리키는 방향이 바뀝니다. 전

류의 방향을 바꾸어 주면 나침반 바늘이 가리키

는 방향을 바꿀 수 있습니다.

19    태양  고도가  높아질수록  그림자  길이는  짧아지

고, 기온은 높아집니다. 

20    우리나라에서 하루 동안에 태양 고도가 가장 높

은 때는 낮 12시 30분경입니다.

21    낮의  길이가  가장  긴  달은  6월이고,  가장  짧은 

달은 12월입니다.

22    지구의  자전축이  공전  궤도면에  대하여  수직인 
채 공전을 하면 태양의 남중 고도가 변하지 않기 

때문에 계절의 변화가 생기지 않습니다.

23    아래쪽 구멍에서는 향 연기가 들어가고, 위쪽 구

멍에서는 향 연기가 나옵니다.

24    촛불이 연소하면 물이 생겨 푸른색 염화 코발트 

종이가 붉은색으로 변합니다.



알아보기

으로 변합니다.

푸른색 염화 코발트 종이는 물에 닿으면 붉은색

10    산소는  묽은  과산화  수소수와  이산화  망가니즈

25    드라이아이스를  불에  가까이  가져가면  공기(산

를 이용하여 발생시킬 수 있습니다.

소)의 공급을 막아 불을 끌 수 있습니다.

정답 및 풀이 21

영어 2회

50~52쪽 

   

1 ②    2 ④    3 ②    4 third    5 ⑴ turn right  
⑵ turn left  ⑶ go straight           6 (P)ardon
7  ⑤ 8  ⓒ 9  ⓑ 10  When      11  ④ 
12 ④    13 like, to, ride   14 That’s a good 
idea.       15 ④       16 ⑤       17 ⑤       18 ③     
19 ①       20 ⓓ       21 수영하러 가기, 사진 
찍기      22 ⓒ-ⓐ-ⓓ-ⓑ      23 ①      24 ④   
25 played, swimming, Thursday

풀이

  1    ① ~ 안에  ② ~ 사이에  ③ ~ 위에  
    ④ ~ 옆에  ⑤ ~ 뒤에
  2    ① bakery 빵집  ② fire station 소방서 
    ③ flower shop 꽃집  ⑤ museum 박물관
  3    gloves 장갑
  4    ‘세 번째’는 third입니다.
  5    turn left 왼쪽으로 돌다  go straight 곧장 가다  

turn right 오른쪽으로 돌다

  6    반복을  요청하는  말은  Pardon?  또는  Excuse 

me?로 할 수 있습니다.

  7    장래  희망에  대해  말하고  있으므로  직업을  나

타내는 낱말이 와야 합니다.

  8    나는 두통이 있다.
  9    따뜻한 물을 마시렴.
10    과거에  어떤  일을  한  때를  물을  때는  When 

did you ~?로 합니다.

11    전화상에서  누구인지  묻는  말이므로,  This  is 

~.로 대답하는 것이 알맞습니다.

12    버스 정류장 옆에 있는 것은 병원입니다.
13    좋아하는  것을  물었으므로  ‘like  to + 동사원

  

형’으로 대답하는 것이 알맞습니다.
ride a bike 자전거를 타다
14    A: 우리는 물을 아껴야 해.

    B: 맞아. 우리는 샤워를 짧게 해야 해.

    A: 그거 좋은 생각이야.

22

정답 및 풀이

 상대방의 말을 듣고 “그거 좋은 생각이야.”라고 
말할  때는  That’s  a  good  idea.나  Good 
idea.로 합니다.

15    이것은 나의 가족이야. 이분은 나의 아버지야. 그

는 경찰관이야. 이분은 나의 어머니야. 그녀는 패

션 디자이너야. 이분은 나의 삼촌이야. 그는 소방

관이야.

16    Sorry,  I  can’t.로  초대를  거절하고  있으므로 

초대하는 말인 ⑤가 알맞습니다.

17    ‘걸어서’라고 할 때는 on foot으로 합니다.
18    학교 축제가 언제니?
      April 4월
19    A: 너는 일요일에 무엇을 할 거니?

    B: 나는 동물원에 갈 거야.

    A: 와, 나도 거기에 가고 싶어.

    B: 좋아. 버스 정류장에서 1시에 만나자.

   
  요일 앞에는 on을 쓰고, 시각 앞에는 at을 씁니다.
20    무엇을  했는지  묻는  말이므로  수영을  하고  사
진을 많이 찍었다는 말 앞에 오는 것이 알맞습

니다.

22    ⓒ 정말 멋진 그림이구나! - ⓐ 우리 언니가 그
것을 그렸어. - ⓓ 정말? 그녀는 무슨 일을 하

시니? - ⓑ 그녀는 화가야.

   painter 화가
23    ① 고양이가 개보다 더 크다.

    ② 개가 고양이보다 더 빠르다.

    ③ 개가 고양이보다 더 크다.

    ④ 개가 고양이보다 키가 더 크다.

    ⑤ 고양이가 개보다 더 빠르다.
24    ④ 미래의 계획을 물었는데 과거에 한 일로 대

답하는 것은 어색합니다.

25    나는 월요일에 농구를 했다. 나는 화요일에 축구

를  했다.  나는  수요일에  수영을  하러  갔다.  나는 

  

목요일에 배드민턴을 쳤다.
 play의 과거형은 played이고, go의 과거형은 
w e n t 입 니 다 .   ‘ 수 영 하 러   가 다 ’ 는   g o 
swimming입니다.

정답 및 풀이 국어 3회

53~56쪽 

‘작가’의 성격이 의롭다는 것을 알 수 있습니다.

 4 ④   

10  ③

 2 ⑤
 6 ③

 3 구대륙 침략
 7 ⑤
11  ①

1 ④, ⑤
8 우리 땅, 독도 
5 ③, ⑤
13  ③
9  ⑤
 17 ①, ⑤
14 행동
18 ②, ④, ⑤ 19 ③ 20 ①, ②, ③ 21 ⑤  
22 예 등 23 ③ 24 (옛)이야기 등 25 ③

15 ①, ②

 16 ②

12  ①

풀이

 1   비유적  표현을  읽는다고  글을  더  빨리  읽을  수
있지는 않으며, 비유적 표현은 주로 문학 작품에

나타나기  때문에  주장과  근거를  파악하는  것과

는 관련이 없습니다.

 2   콜럼버스가 도착한 아메리카 대륙에는 아메리카
원주민들이 살고 있었기 때문에, 신대륙 발견이

아니라 구대륙 침략이라고 하였습니다.
 3  글의 마지막에 글쓴이의 관점이 나타납니다.
 4   선생님께서  궁금한  것을  하나씩  질문하면  답을
해 주기 좋을 것 같다고 하신 것으로 보아, 예원

13  ③은 시의 특성입니다.
14   인물이 처한 상황에서 인물이 한 말과 행동을 알
아본 뒤, 그렇게 말하고 행동한 까닭을 알아보면

인물의 추구하는 삶을 파악할 수 있습니다.

15   ①과 ②는 주장과 관련되어 있지도 않고 주장을

뒷받침하지 못하는 내용입니다.

16   글 ㈎의 알라딘은 지니에게 부자가 되고 싶다며

보물을 가져다 달라고 하였습니다.

17   전쟁을 없애 버리고 싶다며 무기를 모두 사라지
게 해 달라는 것으로 보아, 글 ㈏에서 소원을 말

한 인물은 정의롭고 평화를 좋아합니다.

18~19 이 글에서는 종이책보다 장점이 더 많은 전
자책에 대하여 알려 주고 있는 것으로 보아, 종

이책이  위기를  맞이할  것이라는  생각이  나타나

있음을 알 수 있습니다.

20   학급  누리집에  자료를  올려  공유하면  저작권을
침해할  수  있고,  자료를  활용한  사람의  이름만

밝히는 것이 아니라 자료를 만든 사람과 출처도

이의 질문이 구체적이지 못하였다는 것을 알 수

분명히 밝혀야 합니다.

있습니다.

 5   면담을 하러 왔다는 예원이의 말에 한국어 선생

21   신약 개발을 위해 동물 실험을 해야 하는 까닭이
나타나  있는  글이므로  ‘신약  개발을  위한  동물

님께서 하신 말씀에서 알 수 있습니다.

실험은 필요하다.’가 이 글의 주장입니다.

22   동물 실험을 통하여 질병을 예방하는 백신을 개

 6   국어사전에서 한글 표기 뒤의 괄호 안에 한자가
있는 낱말은 한자어로, ‘친구(親舊)’가 한자어입

니다.

 7   찬우는 독도가 우리 땅이라고 주장할 수 있는 근
거에 대하여 알아보고 싶다고 하였습니다.
 8   글의  마지막에서  찬우는  검색창에  ‘우리  땅,  독

도’를 입력하였다고 하였습니다.

 9   찬우는 사서 선생님과 함께 도서 검색 프로그램

을 이용하여 읽을거리를 찾고 있습니다.

10   ①은 띄어 쓸 때, ②는 붙여 쓸 때, ④는 줄을 바

발한 예를 들었습니다.



알아보기

근거가 주장을 뒷받침하는 방법
•예를 들어 근거를 제시합니다.

•주장을 자세히 설명하여 근거를 제시합니다.

•다른 사람의 말을 인용하여 근거를 제시합니다.

23   텔레비전  뉴스의  도입  부분에는  진행자가  뉴스
에서  보도할  내용으로  유도하거나  전체를  요약

꿀 때, ⑤는 줄을 이을 때 씁니다.

하는 내용을 말합니다.

11   행복한 왕자의 흉한 모습을 보고 깜짝 놀라는 행

동을 하는 것이 알맞습니다.

12   왕자의  헌신에  보답하려는  말과  행동을  보아,

24  인물, 사건, 배경이 있는 이야기입니다.
25   대사에  어울리는  인물의  행동이나  표정이  들어
가야 하므로 ‘머리를 조아리며’가 알맞습니다.

정답 및 풀이 23

  1   비례식은 비율이 같은 두 비를 등호를 사용하여 

  2   각뿔의  꼭짓점에서  밑면에  수직인  선분의  길이

는 각뿔의 높이입니다.

  3  18.27>6.3이므로



알아보기



정답 및 풀이

57~59쪽 

3 ①
6 ⑤ 
8 ③ 
11 ① 
14 ⑤
17 ④
20 ④ 
23 ① 

  9   


 

 

수학 3회

1 ② 
4 ② 
7 28857명/km¤ 
9 ③ 
12 ④ 
15 ③ 
18 ① 
21 ② 
24 ④ 

2 높이   
5 ② 
 
 

10 ②   
13 ②   
16 옷   
19 ②   
22 ④   
25 ①

풀이

나타낸 식입니다.

 
2.9
6.3 ) 1 8.2 7
1 2 6

⤴ ⤴



5 6 7
5 6 7
0



알아보기

자릿수가  다른  소수끼리의  나눗셈은  나누는  수 

또는 나뉠 수가 자연수가 되도록 나뉠 수와 나누

는 수의 소수점을 같은 자리만큼 오른쪽으로 옮

겨서 계산합니다.

  4   백분율의 합계는 100%임을 이용하여 구합니다.
   ⇨ 100-(30+20+15+10)
=100-75=25 (%)
  
  5   x와 y가 정비례할 때 y=2*x, y=3*x, 
y=4*x ……와 같이 나타낼 수 있습니다. 

 

   따라서 x와 y가 정비례하는 것은 
    ② y=8*x입니다.
  6   (정육면체의 부피)=8*8*8=512 (cm‹)

24

정답 및 풀이

  7  (인구 밀도)=115428@4=28857 (명/km¤)
  8   포장할 수 있는 선물의 수는 자연수이므로 몫을 
자연수 부분까지 구한 후 나머지를 알아봅니다.

   ⇨ 29.6@3=9…2.6
   

  따라서 선물을 9개까지 포장하고 남는 끈은 
2.6 m입니다.

 

   

  만들어지는  입체도형은  밑면의  반지름이  3 cm 
이고 높이가 5 cm인 원기둥입니다. 

   ⇨  (밑면의 지름)=3*2=6 (cm)
10   ㉠ 자리에는 쌓기나무가 2층으로 쌓여 있습니다.

자리별로  쌓여  있는  쌓기나무의  수를 

세어 전체 개수를 알 수 있습니다.
 ⇨  3+1+2+2+1+1=10(개)
     ①  ②  ③  ④  ⑤  ⑥

11   영희 어머니가 가져야 하는 달걀은 

   60*

=25(개)입니다.




⑤ ④


5
5+7



알아보기

고 합니다.

전체를 주어진 비로 배분하는 것을 비례배분이라

12   (한 밑면의 넓이)=2*2*3.14=12.56 (cm¤)
(옆면의 넓이)=2*2*3.14*7=87.92 (cm¤)
   

   ⇨   (원기둥의 겉넓이)  

=(한 밑면의 넓이)*2+(옆면의 넓이) 
=12.56*2+87.92 
=113.04 (cm¤)

 

 

13   국어: 100-(30+20+15+10)=25 (%)
    전체 공부한 시간이 8시간이므로 국어를 공부한 

    시간 은 8*

=2(시간)입니다.

25
100

14  (원기둥의 부피)=8*8*3*5=960 (cm‹)
15   ① (원주)=19*3.1=58.9 (cm)
    ② (원주)=10*2*3.1=62 (cm)
    ⑤   111.6@3.1=36이므로 6*6=36에서 

반지름은 6 cm이고 지름은 12 cm입니다. 
⇨ (원주)=12*3.1=37.2 (cm)

   따라서 원주가 가장 긴 원은 ③입니다.
16  할인된 금액은 12000원으로 모두 같습니다.

 

 

   

(운동화의 할인율)=

*100=24 (%)

   

(가방의 할인율)=

*100=15 (%)

   

(옷의 할인율)=

12000
40000
    따라서 할인율이 가장 높은 물건은 옷입니다.

*100=30 (%)

다른 풀이

할인된 금액이 모두 12000원으로 같으므로 정가
가 낮을수록 할인율이 높습니다.
따라서 할인율이 가장 높은 물건은 옷입니다.

17  세종대왕은  전체의  16
40

    작은 눈금 8칸에 나타냅니다.

*100=40 (%)이므로 

12000
50000

12000
80000



알아보기
12
40
8
40

4
40

이순신: 

*100=30 (%)

안중근: 

*100=20 (%)  

기타: 

*100=10 (%)

  이순신은  6칸,  안중근은  4칸,  기타는  2칸을  차
지하게 그립니다.

18  어떤 수를 ☐라 하면

   2.4*☐@0.8=15.7-5

1
2
   2.4*☐@0.8=15.7-5.5
2.4*  ☐ =10.2*0.8 
  
☐=8.16@2.4 
☐=3.4

 

 

 

19   앞에서 보면 왼쪽부터 3층, 4층, 2층으로 보입니
다. 따라서 3층의 쌓기나무는 2개가 보입니다.
20   x와 y의 곱은 12로 일정하므로 x와 y 사이의 대
응 관계를 식으로 나타내면 x*y=12입니다.

 

    한 시간 동안 3 km씩 가므로    
   x=3일 때 3*y=12, y=4입니다.
    따라서 4시간 걸립니다.
21   (밑면의 세로)=48@6=8 (cm)
   ⇨ (겉넓이) =(48+8*9+6*9)*2   

=174*2=348 (cm¤)
22   (큰 원의 반지름)=5+7=12 (cm)
   ⇨   (색칠한 부분의 넓이)

  

=12*12*3.14-5*5*3.14 
=452.16-78.5=373.66 (cm¤)
2
3

  
23   ㉠은 4보다  2
3

만큼 큰 수이므로 4

 

 

입니다.

   ㉡은  0과 1 사이를 9등분한 것 중의 7이므로

  

입니다.

7
9

   ⇨ 4

@

=

*

=6

2
3

7
9

2
14
3
1

3
9
7
1

24    ㉮ : 8=☐ : ㉯에서 ㉮*㉯는 8*☐이므로 
   

 ㉮*㉯는  8의  배수입니다.  또  ㉮*㉯가  200보
다 작은 6의 배수이므로 ㉮*㉯가 될 수 있는 수
는 200보다 작은 8과 6의 공배수입니다. ☐ 안
에  들어갈  수가  가장  큰  경우는  ㉮*㉯가  가장 
큰 수일 때입니다. 8과 6의 공배수는 24의 배수
와  같고  200보다  작은  24의  배수  중에서  가장 
큰 수는 192이므로 ㉮*㉯=192입니다.
   ⇨ ㉮*㉯=8*☐, 192=8*☐, ☐=24

25    앞에서  본  그림을  보고  판단하면 

이고 

    여기에서 다시 옆에서 본 그림을 보고 판단하면 

  

이므로 필요한 쌓기나무가 가장 많을 때 

   는  2+2+2+2+3+1=12(개)가 필요합니다.

정답 및 풀이 25

사회

3회

60~62쪽

1 ⑤     2 ⑤     3 ③     4 척화비     5 ④     6 
④     7 산미 증식 계획     8 ②     9 ④     10 
②     11 ①     12 ②     13 ②     14 ④     15 
⑤     16 ①     17 ⑴ ㉡ ⑵ ㉠ ⑶ ㉢     18 ⑤     
19  남극  대륙         20  ③         21  ①         22  ④     
23 ①     24 국제 연합 기후 변화 협약     25 
평화

풀이

  1    두 차례의 전란을 겪으면서 조선의 백성들은 모
내기법과  같은  농사법을  이용하여  생산량을  늘

리려고 노력하였습니다.

  2      실학자들은  농업,  상공업,  우리의  역사와  문화 

등 다양한 분야에 관심을 기울였습니다.

  3    판소리는 소리꾼이 즉흥적으로 내용을 더하거나 
뺄 수 있고, 관중도 함께 참여할 수 있었기 때문

에 서민들에게 큰 호응을 얻었습니다.

  4    척화비에는  “서양  오랑캐가  침범하는데  싸우지 
않으면 화친하는 것이요, 화친을 주장하는 일은 

나라를 파는 일이다.”라는 글이 새겨져 있습니다.

  5    근대 문물이 들어와 일상생활에 많은 변화가 생

겨났습니다.

  6    을사늑약이  체결되자  고종  황제는  헤이그에  특
사를  파견하여  을사늑약이  무효임을  국제  사회

에 알리려고 하였습니다.

  7    1920년대에 실시된 산미 증식 계획의 결과 국내
에 쌀이 부족해져 농민의 생활은 더욱 힘들어졌

습니다.

  8    제헌 헌법에 따라 선출된 이승만 대통령은 정부
를 구성하고 1948년 8월 15일에 대한민국 정부 

수립을 국내외에 선포하였습니다.

  9    6.25  전쟁으로  남과  북은  인적·물적으로  많은 

피해를 입었습니다.

10    4.19 혁명은 이승만 정부의 독재 정치에 항거하

기 위해 시작되었습니다.

26

정답 및 풀이

11    법이 사회의 변화에 맞지 않거나 제 역할을 하지 
못할 때에는 법에 따라 법을 바꾸거나 다시 만들 
수 있습니다.

12    국회는 법을 만들고 정부가 한 일을 감시합니다.
   



틀렸을까?

①은 법원, ③은 정부, ④, ⑤는 헌법 재판소에서 

하는 일입니다.

13    대통령은  우리나라를  지키고  국민들을  보호하

며, 다른 나라 대표를 만나기도 합니다.

14    헌법에서는  국민  누구나  국가  정책이나  정치에 
참여할 수 있는 권리를 보장하고 있습니다.
15    지역 사회와 정부에서는 인권 존중을 위해 버스
나 지하철 안 교통 약자를 위한 배려석, 휠체어
로 이동할 수 있는 경사로, 시각 장애인을 위한 
점자 블록 등을 만들고 있습니다.
16    이웃 나라인 일본에 대한 특징입니다.
17    기모노는 일본, 치파오와 창파오는 중국, 사라판
과 루바시카는 러시아의 전통 의상입니다.
18    매년 황해에서는 중국 어선이 우리의 영해를 침
범하여  불법으로  물고기를  잡아  갈등을  일으키
고 있습니다.

19    남극 대륙은 어느 나라의 영토도 아닙니다.
20    굴라시는 마늘, 쇠고기, 당근, 무 등을 넣고 파프
리카, 고추로 매콤하게 끓여 낸 헝가리의 대표적
인 음식입니다.

21    우리나라에서는 결혼 당사자들의 생년월일을 맞

추어 보기도 합니다.

22    우리나라는  석유가  생산되지  않기  때문에  다른 

나라에서 수입하여 이용하고 있습니다.

23    정당한  대가를  지불하지  않고  자료를  무단으로 

사용하는 것은 옳지 않은 행동입니다.

24    세계 여러 나라 대표들은 지구 온난화의 주범인 
이산화  탄소  등의  온실가스  배출량을  제한하는 
국제 연합 기후 변화 협약을 맺었습니다.

25    국제 연합기는 올리브 가지가 지구를 감싸고 있
는 모습을 하고 있으며, 올리브 잎은 평화를 상
징합니다.

정답 및 풀이 과학 3회

63~65쪽 

12    해캄은 초록색의 가늘고 긴 모양입니다. 
13    우리에게 이로운 영향을 주는 세균도 있으며, 세

1 ㉢ 2 ③ 3 ③ 4 ④ 5 ④ 6 ㉠ 
7 ④       8 ②       9 ②       10 ⑤       11 ⑤  
12 해캄        13 ㉡        14 ③        15 ⑤  
16  ㉠ 17  ④ 18  ① 19  ㉡ 20  ② 
21 ④      22 ②      23 ③      24 ⑤      25 ④

균은 죽은 동물과 낙엽 등을 분해합니다.

14    첨단 생명 과학은 다양한 생물을 과학적으로 이

용하여 우리 생활에 도움을 줍니다.

15    전구에 불이 켜지게 하려면 전구의 꼭지쇠에 연
결된 전선 중 하나를 전구의 꼭지에 연결하여야 

풀이

집니다.

  1    달은 하루 동안 동쪽에서 서쪽으로 위치가 달라

16    전지  두  개를  병렬연결한  전기  회로(㉡)의  전구
보다  직렬연결한  전기  회로(㉠)의  전구가  더  밝

합니다.

습니다.

  2    지구가  태양을  중심으로  하여  1년에  한  바퀴씩 
서쪽에서 동쪽(시계 반대 방향)으로 회전하는 것

을 지구의 공전이라고 합니다.

  3    비생물적  환경  요인은  생물을  둘러싼  햇빛,  물, 

공기, 흙, 온도 등을 말합니다.  

  4    먹이에 따라 새의 부리 모양이나 먹이를 먹는 행

동이 달라집니다.



알아보기

니다. 

생물이  오랜  시간에  걸쳐  먹이,  햇빛,  물,  온도 

측정합니다. 

등에 따라 생김새나 행동 방식이 환경에 적응합

  5    산을 깎아 도로를 만들면 그곳에서 살고 있었던 동
식물이 서식 공간을 잃어 생태계 평형이 깨집니다.

  6    눈과 볼록 렌즈 사이의 거리가 한 팔 길이 정도
일 때에 볼록 렌즈에서 한 팔 길이보다 멀리 있

는 물체를 보면 물체가 거꾸로 보입니다.

  7    근시경은 멀리 있는 물체가 선명하게 보이지 않

을 경우에 사용합니다.

온도는 높아집니다. 

  9    공기는 힘을 가하면 부피가 줄어듭니다.
10    네온은 조명 기구, 헬륨과 질소는 온도를 낮추는 

  8    볼록 렌즈로 햇빛을 모으면 그 부분은 밝아지고, 

고도가 가장 높습니다.

17    빨간색  발광  다이오드(LED)의  긴  다리는  전지
의  (+)극  쪽에,  짧은  다리는  전지의  (-)극  쪽에 

연결하였을 때 불이 켜지기 때문에 전지의 극을 

바꾸어 연결하여야 불이 켜집니다.

18    영구  자석과  전자석은  모두  N극과  S극이  있으

며, 철로 된 물체가 붙습니다.

19    태양 고도는 태양이 지표면과 이루는 각을 말하
며,  막대기의  그림자와  실(태양)이  이루는  각을 

20    낮의 길이는 여름에 길고, 겨울에 짧습니다.
21    전등은 태양, 전등의 기울기는 태양의 남중 고도

를 의미합니다.



알아보기

아집니다. 

전등의 기울기가 작을 때 모래의 온도가 적게 높

아지고, 기울기가 클 때 모래의 온도가 많이 높

22    우리나라가 ㉠은 봄, ㉡은 여름, ㉢은 겨울, ㉣은 
가을일 때 지구의 위치이며, 여름에 태양의 남중 

23    물질이 연소하기 위해서는 탈 물질, 공기(산소), 

발화점 이상의 온도가 있어야 합니다.

24    푸른색 염화 코발트 종이는 물에 닿으면 붉은색

으로 변하는 성질이 있습니다.

정답 및 풀이 27

데 쓰입니다.

랍니다.

11    버섯과 곰팡이는 따뜻하고 축축한 곳에서 잘 자

25    드라이아이스를  불에  가까이  가져가면  공기(산

소)의 공급을 막아 불이 꺼집니다.

영어 3회

66~68쪽 

    케빈: 우리는 에너지도 아껴야 해.

    지수: 맞아. 우리는 전등을 꺼야 해.

   8 ④

1 r      2 ②      3 ⑤      4 ④      5 ③      6 ①
7 ③
   9 Because       10 did
11 ③      12 ⑤      13 ④      14 (r)eporter 
16 ⑤      17 ⑴ 자전거 
15 in, front, of
18 ② 19 ⑤ 
타기  ⑵ 고양이 데려오기
20 ② 21 ⑤ 22 ②     23 ⑤
24 ④ 
25  ⑴  아름답다고  생각한다.  ⑵  무섭다고 
생각한다.

풀이

  1    picture 그림   car 자동차   airplane 비행기
  2    주어진 낱말들은 모두 여름과 관련이 있습니다.
   

  hot 더운  watermelon 수박  go swimming 
수영하러 가다

  3    take a picture  사진을 찍다
  4    ④는 직업을 나타내는 말이고, ①, ②, ③, ⑤는 

비교급입니다.

  5    ③은 나머지를 포함하는 낱말입니다.
  6    do taekwondo  태권도를 하다
  7    미나: 제가 음악 동아리에 가입해도 되나요?
    김 선생님: 물론이지. 너는 몇 학년이니?

    미나: 4학년이에요.
fourth grade 4학년
  
  8    ① 너의 생일이 언제니?
    ② 네 이름의 철자는 어떻게 되니?

    ③ 너는 왜 슬퍼하니?

    ④ 빵집이 어디에 있니?

    ⑤ 너의 주말은 어땠니?
    위치를 물을 때는 Where is ~?로 합니다.
  9    이유를 말할 때는 because를 사용합니다.
10    과거에 어떤 일을 한 장소를 물을 때는 Where 

did you ~?로 합니다.

    에이미: 그거 좋은 생각이야.
   

   “그거  좋은  생각이야.”라고  말할  때  That’s  a 
good idea.로 합니다.

13    지수는  에너지를  아끼기  위해  전등을  꺼야  한

다고 했습니다.

14    우리  아빠는  기자이다.  나는  그를  TV에서  볼  수 

있다. 그는 많은 사람들을 만나고 뉴스 기사도 쓰

신다.
  
reporter 기자
15    in front of  ~ 앞에
17    자전거를 타는 것은 괜찮지만 고양이를 데려오

는 것은 안 된다고 했습니다.

18    ①  키가  더  큰  ②  더  작은  ③  더  빠른  ④  더  큰   

19    ① 더 큰 ② 힘이 더 센 ③ 더 빠른 ④ 키가 더 큰 

⑤ 힘이 더 센

⑤ 키가 더 작은

20    Do  you  know  ~?로  물었으므로  모를  때는 

No, I don’t.로 대답합니다.

22    곧장 가서 왼쪽으로 도세요. 그것은 소방서와 도

서관 사이에 있어요.

23    제이크: 너는 이번 주말에 무엇을 할 거니?

    민호:   나는 스케이트를 타러 갈 거야. 너는 어때?

    제이크: 글쎄.... 나는 잘 모르겠어.

    민호: 스케이트 타러 같이 가자.

    제이크: 좋아.

  

 제이크는  민호와  함께  스케이트를  타러  갈  것

24    ④ She 다음에는 want가 아닌 wants가 와야 

입니다.

합니다.

25    지호: 이 그림을 봐.

    미나:   나는 그것이 무섭다고 생각해. 

 

11    자신의 의견을 말하고 있으므로 의견을 묻는 말이 

너는 이 그림에 대해 어떻게 생각하니?

와야 합니다.

12~13    지수: 우리가 지구를 위해 무엇을 할 수 있니?

    에이미: 우리는 캔과 종이를 재활용할 수 있어.

    지호: 나는 그것이 아름답다고 생각해.
   자신의 의견을 말할 때는 I think ~.로 합니다. 
    scary 무서운   beautiful 아름다운

28

정답 및 풀이

정답 및 풀이 모의 평가

10   글쓴이의  주장에  대한  근거를  제시하고  있으므
로 논설문의 짜임 중 ‘본론’에 해당합니다.

11   교육용 게임에 대한 긍정적인 관점을 알 수 있는

70~73쪽 

표현이 아닌 것은 ①입니다.

3 글  ㈏

4 ③

5 ⑤       

12   교육용  게임에  대한  긍정적인  관점의  뉴스이므

국어 1회

2 ②
7 ④
12 ③

1 ⑤
6 ④
11 ①


16 ⑤
⑴  ②  ⑵  ①

23 ④, ⑤

24 ㉠

풀이

8 ㉡

9 ②, ③

13 ⑤
17  ②,  ④
20  ①,  ②

14 ④
18 ⑴   ×
21 ③
25 ①, ②, ⑤

10 본론
15 ③,
19
22 ③

 1   2연의 ‘물새알 같은 / 꽃봉오리’에서 꽃봉오리를
물새알에 비유하였다는 것을 알 수 있습니다.

 2   2연에서  꽃봉오리를  물새알에  비유하였기  때문
에  꽃봉오리가  천천히  벌어지면서  꽃을  피우는

로 ③ 과 같은 마무리 말이 적절합니다.

13~14   말라  죽은  묘목들을  본  왕가리  마타이는  포
기하지 않고 나무 심기를 계속할 수 있는 방법을

찾아보았습니다.  여기에서  왕가리  마타이가  자

신이 하고자 하는 일에 최선을 다하는 삶을 추구

한다는 것을 알 수 있습니다.

15   첫째, 둘째 다음에 이어지는 내용이 근거입니다.

⑤ 는 호열이의 주장입니다.

16   호열이는 형의 말을 인용하였는데, 형의 말에 권
위가 있는지 알 수 없습니다. 권위 있는 사람의

말을  인용하여  근거를  제시하여야  주장에  신뢰

모습을 껍질을 깬다고 표현한 것입니다.

감을 더할 수 있습니다.

 3   글 ㈎ 는 미안한 마음을 전하려고 썼다고 하였지
만 미안한 마음을 나타내는 내용과 표현이 없고,

17   이토는 방구 아저씨가 자기를 순사 나리라고 부
르지도  않고  굽실거리지도  않는  것이  괘씸하여

속상한 현진이의 마음을 고려하지 않았습니다.

방구 아저씨의 뺨을 때렸습니다.

 4   상대의 잘못에 대한 지적을 하는 것이 아니라 잘
못을 진심으로 사과하는 내용을 써야 합니다.

18   ‘순사’라는  말에서  이  글의  시간적  배경이  일제
강점기라는 것을 알 수 있습니다. ⑴ 은 글의 내

 5   ‘딸랑이 장난감 가게’에서 장난감을 사게 하려는

용과 다른 내용입니다.

의도를 담고 있는 광고입니다.

19   글의 제목을 보면 글쓴이가 우리에게 전하고 싶

 6   ‘매진 임박’은 소비자의 불안감을 조성하여 소비

은 생각을 찾을 수 있습니다.

를 자극하는 문구입니다.

20   ①, ② 는 글쓴이의 생각을 파악하며 글을 읽어야

 7   함흥이 곧 불바다가 될 것이라는 말을 들은 할아

하는 까닭과 거리가 멉니다.

21   글의 마지막 부분에 글쓴이의 주장이 나타나 있

버지께서 피란을 떠나라고 하셨습니다.

 8   ㉠, ㉢, ㉣은 6.25 전쟁 시기, 또는 흥남 철수가
일어난 시기라는 시간적 배경을 알 수 있는 말입

니다.



틀렸을까?

22   ‘그러나’는  서로  반대되는  내용을  이어  주는  말

23   ①은 4연, ②는 1연, ③은 3연에 나타난 생각입

습니다.

입니다.

니다.

㉡ 은  사건이  일어난  장소가  ‘함흥’이라는  공간

적 배경을 알 수 있는 말입니다. 

24   시간과 장소가 과거로 되어 있는데 말하는 이와

어울리게 현대로 정하여야 합니다.

 9   글쓴이의  주장은  ‘자연을  보호하자.’입니다.  이

25   ③ 은 희곡으로 바꾸어 쓸 때, ④ 는 시로 바꾸어

주장에 적절한 근거는 ②, ③입니다.

쓸 때의 방법으로 알맞습니다.

정답 및 풀이 29

수학 1회

74~76쪽 

2 ④
7 ①

3 ②
8 ⑤

4 ④
9 ①

5 ①  
1 ④
10 ① 
6 ②
11 ④
14  ④
15 ② 16 ⑤ 17 ④ 18 ③ 19 ①
23  8개 
20 ②
24 18명

12  ②

13  ③

21 ⑤

22 ②

25 ③

풀이

  1 

1.3 7

    4.25@31=1.37…… ⇨ 1.4

31  4.2.5.
 
3 1
1 1 5
 
  9 3
 
  2 2 0
 
  2 1 7
 
      3
 
    
 
 
   2  ① 밑면의 모양은 다각형입니다.
    ② 옆면의 모양은 삼각형입니다.
    ③ 삼각뿔의 면의 수는 4개입니다.
    ⑤ 각뿔은 밑면이 1개입니다.
  3   후항이 가장 큰 비는 14 : 25이므로 비율을 소수

 

   로 나타내면 

=0.56입니다.

14
25

  4   (원주)=(지름)*(원주율)=20*3=60 (cm)



알아보기
원주: 원의 둘레

   5  ① 

원주율: 원의 지름의 길이에 대한 원주의 비율

  6   ㉠ 

@

=3@7=

    ㉡ 

@1

=

@

=

*

=

3
10
2
7
3
10

7
10
3
4
2
7

3
7
2
7

2
7
3
10

7
4
7
2

4
7

21
20

8
49
1
20

    ㉢ 

@

=

*

=

=1

30

정답 및 풀이

    ㉣ 

@1

=

*

=

7
10

3
4

2
4
7
1

2
5

    ㉤ 2@

=3

1
=2*

2
3

1
7
10
5

3
2
1

  7     (직육면체의 부피) =(가로)*(세로)*(높이) 

=9*6*7 
=378 (cm‹)

  8    (나누어 먹을 수 있는 사람 수)
   =(치즈의 무게)@(한 사람이 먹는 치즈의 무게)

   =8

@

=

@

=42@2=21(명)

2
5

2
5

42
5

2
5

  9   45000원의 15 %를 할인받는 것이므로 

   

  45000 *

=6750(원)을  할인받을  수  있습

15
100

    니다.
10    두 양 x, y에서 x가 2배, 3배, 4배……로 변함
에  따라  y도  2배,  3배,  4배……로  변하는  것을 
찾으면 ①입니다.

11    ① 81148@3570=22.7…… (명/km¤)
    ② 60694@2480=24.4…… (명/km¤) 
    ③ 40000@1690=23.6…… (명/km¤) 
    ④ 45800@1820=25.1…… (명/km¤) 
    ⑤ 90208@4130=21.8…… (명/km¤) 
   따라서 인구 밀도가 가장 높은 지역은 ④입니다.
12    높이가 같으므로 두 삼각형의 넓이의 비는 밑변

의 길이의 비와 같습니다. 

   가 : 나 =2.4 : 3.6=24 : 36=12 : 18  

=8 : 12=6 : 9=4 : 6=2 : 3



알아보기

소수의  비는  각  항에  10,  100,  1000……을  곱
한 후 두 수의 공약수로 나누어 간단한 자연수의 

비로 나타낼 수 있습니다.

13    원의 반지름이 길수록 원의 넓이가 넓습니다.
   원의 반지름을 알아보면
    ① 12@2=6 (cm) 

정답 및 풀이    ② 7 cm 
   ③ 78.5@3.14@2=12.5 (cm) 
    ④  50.24@3.14=16이고  4*4=16이므로  원

의 반지름은 4 cm입니다.

    ⑤  20@2=10 (cm)
   따라서 넓이가 가장 넓은 원은 ③입니다.
14    x*y=█에서  █=7*4=28이므로 x와 y  사
이의 대응 관계를 식으로 나타내면 x*y=28입
니다. 따라서 x=2일 때 2*y=28, y=28@2, 
y=14입니다.



알아보기

x와 y가 반비례할 때 x와 y 사이의 대응 관계를 
식으로  나타내면  x *y =█의  형태이고,  x와 
y가 정비례할 때 x와 y 사이의 대응 관계를 식
으로 나타내면 y=█*x의 형태입니다.

15    (한 모서리)*(한 모서리)=144이고  

 

12*12=144이므로  정육면체의  한  모서리는 
12 cm입니다. 
   ⇨ (정육면체의 부피) 

  

  = (한 모서리)*(한 모서리)*(한 모서리)
  =12*12*12=1728 (cm‹)

  
16    옆 건물의 높이를 ☐ m라 놓고 비례식을 세우면 

10 : 2=☐ : 7입니다. 
 

   ⇨  2*☐=10*7 
 2*☐=70 
      ☐=35

   ⇨ 40*

=12(명)

30
100

17    농구를 좋아하는 학생은 전체의 30 %입니다.

18    앞에서  본  모양은  밑변이  8*2=16 (cm)이고, 

높이가 12 cm인 이등변삼각형입니다.

   ⇨ (넓이)=16*12@2=96 (cm¤)
19    밑면의 반지름을 ☐ cm라 하면 

☐*2*3.14*10=188.4이므로 

   ☐*62.8=188.4
   ☐=188.4@62.8=3입니다. 



알아보기

(옆면의 넓이) =(밑면의 둘레)*(높이) 

 

= (밑면의 지름)*(원주율)*(높이)

20    x와 y 사이의 대응 관계를 식으로 나타내면 

x*y=840입니다. 
  x=210일  때  210*y=840,  y=840@210, 
y=4이므로 4명에게 나누어 줄 수 있습니다.

   

21    

44 cm

15 cm

  

22
7

   

(반지름)  =44@

@2=7 (cm)

  

(한 밑면의 넓이)=7*7*

=154 (cm¤)

22
7

(옆면의 넓이) =44*15=660 (cm¤)

  
   ⇨ (겉넓이) =154*2+660 

=968 (cm¤) 

22  3
1

2 1
1

같습니다.

   

  

1

2

3
2

   ⇨ ② 모양을 보고 그린 것입니다.
23    위, 앞, 옆에서 본 그림을 보고 판단하면 다음과 

⇨ 1+3+2+2=8(개)

24    초록을 좋아하는 학생은 전체의
   100-(25+20+30+10)=15 (%)이므로 

   300*

=45(명)입니다.

15
100

   

  초록을  좋아하는  여학생은  초록을  좋아하는  학

    생의 40%이므로 45*

=18(명)입니다. 

25    보이지  않는  부분에  몇  개까지  놓을  수  있는지 

40
100

생각해 봅니다.



알아보기

습니다.

가장 적게 쌓았을 때 위에서 본 모양은 ⑤와 같

정답 및 풀이 31

사회

1회

77~79쪽

1 ⑤     2 ⑤     3 신사임당     4 ②, ③     5 ②     
6 ⑤     7 ②     8 김구     9 ④     10 ③     11 
②     12 ⑤     13 ②     14 ③     15 ④     16 
④      17 중국      18 ①      19 ②      20 ③     
21 핀란드     22 ⑤     23 ②     24 ⑴ 높아지고 
⑵ 사라지고     25 ④

풀이

  1    병자호란  이후  조선은  북벌을  준비하였으나  강
해진 청의 국력과 나라의 어려운 살림살이, 효종

의 죽음으로 북벌을 실천하지는 못하였습니다.

  2    「곤여 만국 전도」는 조선 후기에 그려진 세계 지
도로, 사람들이 중국보다 더 넓은 세상이 있다는 

사실을 깨닫는 계기가 되었습니다.

  3    신사임당은 「초충도」 등의 그림을 남겼습니다.
  4    홍경래는  관리들의  부정부패와  평안도  지역의 
차별을 이유로 평안도 사람들과 함께 난을 일으

켰습니다.

  5    강화도  조약은  일본에  유리한  내용으로  채워져 

조선에 불리한 불평등 조약이었습니다.

  6    일본이  명성  황후를  시해하자  일본에  저항하기 
위해 의병이 일어났고, 고종은 일본의 위협을 피

해 러시아 공사관으로 거처를 옮겼습니다.

  7    우리  민족은  1919년에  3.1  운동을  전국적으로 
전개하였고, 이를 계기로 대한민국 임시 정부가 

수립되었습니다.

  8    김구는 남북한 통일 정부를 수립하기 위해 북한
을 방문하여 김일성 등의 북한 지도자들과 만나 

통일  정부의  수립을  논의했으나  목적을  이루지 

못하였습니다.

  9    6월 민주 항쟁의 결과 대통령 직선제 등의 내용
을 담은 6.29 민주화 선언이 발표되어 국민들은 

다시 대통령을 직접 뽑을 수 있게 되었습니다.
10    경제  개발  5개년  계획의  실시로  수출이  급속히 

증가하였습니다.

32

정답 및 풀이

11    옛날에는 왕이나 귀족 등 일부 사람들만 국가의 
정치에 참여할 수 있었지만, 오늘날에는 국민들

이 국가의 정치에 직접 또는 간접적으로 참여할 

12    ⑤는 국회에서 하는 일에 대한 설명입니다.
13    국가와 국민은 환경 보전을 위하여 노력할 의무

수 있습니다.

가 있습니다.

14    인권은 인간이 태어날 때부터 갖는 천부적인 권
리이기 때문에 인권을 소중히 여겨야 합니다.

15    일본은 주변이 바다로 둘러싸인 섬나라입니다. 
16    만들어 먹는 음식이나 즐기는 놀이 등은 나라마
다  다르지만  조상에게  1년  농사의  고마움을  전

하는 마음은 비슷합니다.

17    2016년 우리나라를 찾은 중국 관광객은 전체 관
광객의 46.8%로 가장 큰 비율을 차지합니다.

18    일본  관광객은  2010년  302만  명에서  2012년 
352만  명으로  증가  추세를  보이다가  2016년에

는 230만 명으로 줄어들었습니다.

19    아시아는 6대륙 중 가장 크며, 세계 육지 넓이의 

약 30%를 차지합니다.

20    세계에서 영토의 크기가 가장 큰 나라는 러시아

이며, 가장 작은 나라는 바티칸입니다.

21    핀란드에는  산타클로스의  고향으로  알려진  ‘로

바니에미’라는 곳이 있습니다.

22    우리나라에서는 석유가 생산되지 않습니다.
23    누리  소통망  서비스(SNS)를  통해  태풍의  피해 
상황을 공유하고 태풍 피해를 입은 농민을 도와

주는 등 여러 사람과 소통하는 모습입니다.



알아보기

누리 소통망 서비스(SNS)
특정한  관심이나  활동을  공유하는  사람들을  연

결하여 주는 온라인 서비스입니다.

24    세계화로  인해  여러  나라가  긴밀히  협력하면서 

서로 가까워지고 있습니다.

25    아직까지 지구촌 곳곳에 인종 차별이 남아 있어 

문제가 되고 있습니다.

정답 및 풀이 과학 1회

80~82쪽 

11    버섯과  곰팡이는  스스로  양분을  만들지  못하기 
때문에 주로 동물이나 식물, 썩는 물질에서 양분

1 ②      2 ②      3 ④      4 ①      5 ③      6 ㉣
7 ③     8 ⑤     9 ④     10 ①     11 ⑤      12 ⑤
13 ③      14 ㉣      15 ④      16 ㉢      17 ②
18 ③      19 ①      20 ㉡      21 ㉡      22 ④
23 ㉣    24 ⑤     25 ④

풀이

  1    지구의 자전은 지구가 북극과 남극을 이은 가상
축인 자전축을 중심으로 하여 하루에 한 바퀴씩 

서쪽에서 동쪽으로 회전하는 것을 말합니다.

  2    오리온자리는 겨울철의 대표적인 별자리입니다.
  3    보름달이 보이는 날 태양, 지구, 달의 위치는 ‘태

양-지구-달’입니다.

  4    먹이 그물과 같이 먹고 먹히는 관계가 서로 얽혀 
있으면 어느 한 종류의 먹이가 부족하더라도 다

른  먹이를  먹고  살아갈  수  있기  때문에  생물이  

쉽게 멸종하지 않습니다.

  5    합성 세제 용액과 묽은 황산이 씨의 싹 트는 부
분을  손상시켜  싹이  트지  못하게  하거나,  싹이 

트더라도 정상적인 성장을 할 수 없게 합니다.

  6    투명한 컵의 오목한 밑면은 오목 렌즈와 같은 역

할을 합니다.

  7    볼록 렌즈는 가운데 쪽이 두껍기 때문에 빛이 렌
즈의 가운데 쪽으로 꺾여 나아가 렌즈를 통과하

을 얻어 자랍니다.

12    짚신벌레는 눈이나 코와 같은 감각 기관은 없지
만 빛과 같은 자극에 반응하여 움직입니다.
13    해캄은 산소를 만들어 다른 생물이 살아가는 데 

도움을 줍니다.

14    곰팡이와  세균이  동물의  똥과  죽은  동물,  낙엽 
등을 분해하여 자연으로 되돌려 주는 것은 이로

운 영향에 해당합니다.

15    철, 구리, 알루미늄, 흑연과 같이 전기가 잘 흐르
는  물질을  도체라고  하고,  종이와  같이  전기가 

잘 흐르지 않는 물질을 부도체라고 합니다.
16    전지의 병렬연결은 전기 회로에서 전지 여러 개
를 서로 같은 극끼리 연결한 것으로 전지 여러 개

를 직렬연결한 전기 회로의 전구보다 전구의 밝

기가 어둡습니다.

17    스위치를 닫으면 남은 전구와 전지, 전선이 끊어
지지 않는 한길로 연결되어 있어 전류가 흐르기 

때문에 남은 전구에 불이 켜집니다.

18    나침반은 나침반 바늘이 자석으로 되어 있어 자

석의 성질을 이용한 기구입니다.

19    태양 고도는 태양과 지표면이 이루는 각이며, 그

림에서 태양 고도는 32˚입니다.

20    ㉠은 기온, ㉡은 그림자 길이를 나타냅니다.
21    전등의  기울기가  클  때  모래의  온도가  더  많이 

는 빛을 모을 수 있습니다.

높아집니다.

  8    간이 사진기로 물체를 보면 물체에서 나온 빛이 
볼록  렌즈에서  굴절되어  모아지며  반투명한  종

22    태양의 남중 고도가 높으면 지표면은 더 많이 데
워지고, 태양의 남중 고도가 낮으면 지표면은 적

이에  이르기  때문에  물체의  모습이  상하좌우가 

게 데워집니다.

바뀌어 보입니다.

  9    고체인 드라이아이스가 기체로 변하면 입자 사이
의 거리가 멀어져 지퍼백이 팽팽하게 부풉니다.

10    기체 발생 장치의 가지 달린 삼각 플라스크에 탄
산 칼슘을 약간의 물과 함께 넣고, 묽은 염산을 

탑니다.

붙습니다.

23    구멍  뚫린  아크릴  통의  구멍을  모두  막지  않고 
촛불을  덮었을  때  촛불이  꺼지지  않고  계속  잘 

24    알코올램프의 불꽃에서 가까운 성냥골부터 불이 

깔때기에  넣어  반응시키면  이산화  탄소가  발생

25    초를 아크릴 통으로 덮으면 공기(산소)의 공급을 

합니다.

막아 불을 끌 수 있습니다.

정답 및 풀이 33

영어 1회

83~85쪽 

    go fishing 낚시하러 가다
13    전화 대화에서 “전데요.”라고 말할 때는 Speaking. 

1 ④            2 ②            3 ①            4 ③            5 ③      
6 ③            7 ①            8 ②            9 ◯            10 ×      
11 (s)maller     12 ①     13 ④     14 What 
do you want to be?      15 ③      16 Which      
17 4,  9,  노래              18 ⑴  ⓑ  ⑵  ⓒ  ⑶  ⓐ      
19 ③      20 Because      21 ⑤      22 ③      
23 고양이를  찾을  수  없기  때문에            24 ①      
25 police officer, cook

풀이

음합니다.

  1    ①, ②, ③, ⑤는 /t∫/로 발음하고, ④는 /k/로 발

⑤ 복통 - stomachache

cook 요리사
  주어진 낱말은 모두 직업을 나타내는 낱말입니다.

  2    ① 치통 - toothache  ③ 귓병 - earache 
    ④ 열 - fever 
  3    teacher 선생님   police officer 경찰관   
  
   
  4    ① 왼쪽(의) - 오른쪽(의)  ② 긴 - 짧은 
    ③ 가족 - 여자 형제 
    ⑤ 빠른 - 느린
   

  ①, ②, ④, ⑤는 왼쪽과 오른쪽 낱말이 서로 반
대의 뜻을 가지고 있고, ③은 왼쪽의 낱말이 오
른쪽의 낱말을 포함하는 관계입니다.

④ 가다 - 오다

  5  do homework 숙제를 하다
  6    아빠의  직업을  묻고  있으므로  He로  시작하여 

직업을 말하는 ③이 알맞습니다.

  7  next to ~ 옆에
  8  recycle 재활용하다
  9  나는 치통이 있다.
10  나는 거기에 비행기를 타고 갈 거야.
11  잭의 가방은 나의 가방보다 더 작다.
  
12  밥:너는 지난 주말에 무엇을 했니?
    지나:   나는 낚시하러 갔어. 나는 큰 물고기를 잡았

small(작다)의 비교급은 smaller입니다.

어!

    밥: 재미있었겠다!

34

정답 및 풀이

으로 합니다.

14    상대방의 장래 희망을 물을 때는 What do you 

want to be?로 합니다.

15  A: 스미스 선생님 댁이 어디인가요?

    B:   곧장 가서 오른쪽으로 도세요. 그것은 학교 옆

에 있어요.

16    ‘어느 것이 더 ~하니?’라고 비교하여 물을 때는 

‘Which one is + 비교급?’으로 합니다.

17    April ninth는 4월 9일이고, do taekwondo는 

‘태권도를 하다’라는 뜻입니다. 

18    이것은  우리  가족이야.  이분은  우리  아빠셔.  그는 

하이킹하러 가는 것을 좋아하셔. 이분은 우리 엄마

셔. 그녀는 독서하는 것을 좋아하셔. 이 아이는 내 

여동생이야. 그녀는 과학 공부하는 것을 좋아해.

19~20  지수: 너는 무슨 계절을 좋아하니?

    케이트:   나는  봄을  좋아해.  나는  많은  꽃을  볼  수 

있어. 너는 봄을 좋아하니?

    지수: 아니, 좋아하지 않아. 나는 여름을 좋아해.

    케이트: 너는 왜 여름을 좋아하니?

    지수: 수박을 많이 먹을 수 있기 때문이야.
19    I  can  see  many  flowers.라고  했으므로  ③이 

21    ⑤ 수지와 마이크는 동물원이 아닌 버스 정류장

22    노래 부르는 것을 좋아한다고 했으므로 ③ 가수

알맞습니다.

에서 만날 것입니다.

가 알맞습니다.

어색합니다.

24    ① 이름의 철자를 물었는데 학년을 말하는 것은 

25  김 선생님: 여러분은 무엇이 되고 싶은가요?

    지호:   저는 경찰관이 되고 싶어요. 

저는 사람들을 돕고 싶어요.

    미나:   저는 요리사가 되고 싶어요. 

 

 

저는 요리하는 것을 좋아해요.
   police officer 경찰관   zookeeper 사육사
  

cook 요리사

정답 및 풀이 국어 2회

86~89쪽 

4 ⑤

3 ①, ②

2 ②
7 ②, ④, ⑤

8 ⑤
12 ⑴ ① ⑵ ②

1 글 ㈏
6 ④
11 ①, ②
15 ④
20 ⑴ 언제 ⑵ 어디에서 ⑶ 누가 21 ④
⑴ ㉢ ⑵ ㉡ ⑶ ㉠

5 ④, ⑤ 
10 ⑤ 
14 ③ 
19 지희 
22
 24 ①, ③, ⑤

9 ③
13 ⑤

 23 ③

16 ①

17 ㉡

18 ③

25 ④, ⑤

풀이

 1   글 ㈎ 는 ◯◯ 나라에 신발을 수출하는 것에 대해
부정적인 관점이고, 글 ㈏ 는 ◯◯ 나라에 신발을

수출하는 것에 대해 긍정적인 관점입니다.

 2   글쓴이가 알려 주고 있는 내용을 살펴보면 글쓴
이는 진정한 행복은 부나 사회적 지위와 무관하

다고 생각한다는 것을 알 수 있습니다.

 3   면담  준비하기  단계에서는  질문을  미리  준비하

고, 면담 대상자와 면담 약속을 합니다.



틀렸을까?

서 하는 일입니다. 

 4   요리사로서  보람이  있을  때는  언제였는지에  대

한 답변으로 알맞습니다.

 5   글쓴이는  가온이와  스마트폰을  고치러  서비스
센터에 간 뒤에 액세서리 가게에 갔습니다.

 6   ①, ②, ③도 비슷한 뜻을 가지고 있으나 한자어
입니다.  ⑤ 는  ‘매우  젊고  건강하여  기름기가  돌

고 아름다운 태가 있게.’라는 뜻입니다.

 8   전형필은 일본인과 외국인으로부터 우리 문화재
를 지키고 되찾는 일에 자신의 전 재산을 바쳤다

 9   ③ 은 글의 내용을 바르게 이해하지 못한 것으로,

어입니다.

고 하였습니다.

알맞지 않습니다.

10   내용을 추가할 때 사용하는 교정 부호는 ⑤입니
다.  ① 은  붙여  쓸  때,  ② 는  한  글자를  고칠  때,

③ 은 줄을 바꿀 때, ④ 는 글자를 뺄 때 사용하는

교정 부호입니다.

11   ‘세끼’는 한 단어이므로 붙여 쓰는 것이 맞고, ③,

④, ⑤가 문장 수준에서 고친 것입니다.

12   글 ㈎는 동화, 글 ㈏는 희곡입니다.
13   글 ㈎는 동화로, 동화에 나오는 인물이나 사건은

모두 글쓴이가 꾸며 낸 것입니다.

14   움직이는 대상을 생생하게 보여 줄 때에는 동영

상을 활용하는 것이 알맞습니다.

15   글에 사용된 설명 방법은 비교·대조입니다. ①,
② 는 분석, ③, ⑤ 는 분류의 방법으로 설명하는

것이 알맞습니다.

16   반딧불이가 특정 지역에서만 볼 수 있게 된 것은

환경 오염 때문이라고 하였습니다.

17   ㉠ 은 ‘일이 이미 잘못된 뒤에는 손을 써도 소용
이 없다.’는 뜻, ㉡ 은 ‘함께 일을 하는 데에 마음

이나  의견,  행동  방식  등을  서로  맞게  하다.’는

뜻의 관용 표현입니다.

고 말하고 있습니다.

19   유빈이는 ‘가치성과 중요성’의 기준에 따라 주현
이가 말한 주장의 타당성을 판단하였습니다.
20   육하원칙은 ‘누가, 언제, 어디에서, 무엇을, 어떻

게, 왜’에 해당하는 내용을 말합니다.

21   병훈이가  관심을  가지고  기사문을  읽었으므로

④의 조건과 관련이 있습니다.

22   ⑴은 음료수 회사를 비판하였고, ⑵는 여론을 형
성하였으며, ⑶은 음료수 뚜껑이 위험할 수도 있

23   ③ → ② → ① → ⑤  → ④의 순서로 텔레비전

24   ① 은 1연, ③ 은 3연, ⑤ 는 4, 5연에 나타나 있습

뉴스를 만듭니다.

니다.

25   ④ 는 말하는 이가 ‘자전거를 훔쳐 간 사람’, ⑤ 는
말하는 이가 ‘자전거’일 때 어울리는 사건입니다.

정답 및 풀이 35

 7   ㉠, ㉥ 은 고유어, ㉡, ㉤ 은 외래어, ㉢, ㉣ 은 한자

다는 정보를 알게 되었습니다.

③,  ⑤는  면담  진행하기,  ④는  면담  정리하기에

18   두 친구 모두 자신을 학생회 회장으로 뽑아 달라

수학 2회

2 ①
1 ①
6 ⑤
7 ④
11 ⑤ 12 ②
16  ④
20 ②
24 ②

17  ④
21 ③
25 16시간

90~92쪽 

3 ③
8 ④
13 ①

5 ①       
4 ④
9 ⑤
10 ①        
14 ④ 15 ⑤ 
19  ③    
23 ② 

18  ①
22 4배

풀이

  1   ②  둥근기둥 모양이므로 원기둥입니다.
    ⑤    위아래에 있는 면이 서로 평행하지만 합동이 

아니므로 각기둥이 아닙니다.



알아보기

각기둥은 위아래에 있는 면이 서로 평행하고 합

동인 다각형으로 이루어진 입체도형입니다.

  2  29.12@1.82=

2912
100

@

182
100

  

 

=2912@182=16

  3   3  63 27.
3  21  9
  7  3
 

자연수의 비를 가장 간단한 자연수

의  비로  나타내려면  각  항의  최대

공약수로 나누어야 합니다.

   ⇨ 최대공약수: 3*3=9

  4   수박: 50 %, 사과: 10 % ⇨ 50@10=5(배)

  5   ① 4

@2

=

@

=

*

   

    

=

=2

14
3

21
10

20
3

20
9

1
10

25
6

7
14
3
1

4
20
3
1

3
9
20
10

2
6
25
5

    ③ 1

@

=

*

=

=1

4
5

5
4

5
4

25
16

    ④ 1

@2

=

@

=

*

=

8
5

11
4

8
5

32
55

9
16

4
11

2
3

2
3

1
4

3
5

2
9

1
6

3
4

36

정답 및 풀이

    ⑤ 2

@3

=

@

=

*

=

1
2

1
4

5
2

13
4

10
13

2
4
13

5
2
1

  6   (마실 수 있는 날수)
1
3

   =4@

=4*3=12(일)

  7   (철근 1 m의 무게)=24.5@3.5
  

=7 (kg)

 



알아보기

(소수 한 자리 수)@(소수 한 자리 수)의 계산 
방법 1    소수 한 자리 수를 분모가 10인 분수로 

고쳐 계산합니다.

방법 2    나뉠  수와  나누는  수의 소수점을  오른

쪽으로 한 자리씩 옮겨 계산합니다.

  8   (선분 ㄱㄴ)=(모선)=17 cm 
(선분 ㄴㄷ) =(밑면의 반지름)   
   
=16@2=8 (cm)
(선분 ㄱㄷ)=(높이)=15 cm

   
   ⇨ (삼각형 ㄱㄴㄷ의 둘레) =17+8+15
  
  9   빨간색이  아닌  풍선의  색깔은  노란색과  파란색

=40 (cm)

 

   

  따라서 터진 풍선이 빨간색이 아닐 가능성은 
40+15=55 (%)입니다.

 

입니다.

다른 풀이

(빨간색이 아닐 가능성)=100-45=55 (%)

10   꼬마  기차  한  대에  8명이  탈  수  있으므로  꼬마 
기차에 탈 수 있는 사람 수는 꼬마 기차 수의 8
배입니다. ⇨ y=8*x

• 두 양 x, y에서 x가 2배, 3배, 4배……로 변
함에 따라 y도 2배, 3배, 4배……로 변하는 관
계가 있으면 x와 y는 정비례합니다.

• x와 y가 정비례할 때 y=2*x,  y=3*x, 
 y=4*x……와 같이 나타낼 수 있습니다.

    ② 6

@4

=

@

=

*

=

=1



알아보기

8
5

3
5

정답 및 풀이 11  (소금물의 양)=150+350=500 (g)

   

*100=30 (%)

(소금물의 진하기)=

150
500
12  두 반의 학생 수를 간단한 자연수의 비로 나타내면
   22 : 28=(22@2) : (28@2)=11 : 14입니다.
11
11+14
14
11+14

   ⇨ 1반: 1000*

    2반: 1000*

=440(묶음) 

=560(묶음)

   

13   미국을  가  보고  싶은  학생은  전체의  30 %이고 
중국을  가  보고  싶은  학생은  전체의  10 %이므
로 중국을 가 보고 싶은 학생은 미국을 가 보고 

    싶은 학생의 

배입니다. ⇨ 9@3=3(명)

1
3

14    가 모양은 1층에 4개, 2층에 3개, 3층에 1개가 

쌓여 있으므로 4+3+1=8(개)입니다. 
나 모양은 1층에 4개, 2층에 3개, 3층에 1개가 
쌓여 있으므로 4+3+1=8(개)입니다. 
⇨ 8+8=16(개) 

15   (반지름)*(반지름)=111.6@3.1=36이고
   6*6=36이므로 (반지름)=6 cm입니다.
   ⇨ (원주)=6*2*3.1=37.2 (cm)
16   (직육면체의 겉넓이) 
   =(3*4+7*4+7*3)*2
   =61*2=122 (cm¤)
17   (필통의 부피) =(한 밑면의 넓이)*(높이) 

 

 

=9*9*3.14*15
=3815.1 (cm‹)
  
18   가장 앞에 1층이 보이므로 ①에서 본 모양입니다.
19  (입체도형의 부피)
   =(큰 직육면체의 부피)-(작은 직육면체의 부피)
   =10*10*12-3*3*12
   =1200-108=1092 (cm‹)

20 

=

에서 ㉠=4*9=36입니다.


45
72


4
5
4
5

  

=

에서 ㉡=5*18=90입니다.

   ⇨ (㉠과 ㉡의 차)=90-36=54

21  (0.6+

+0.6*

)@5

2
5

3
10

(새로 만들어진 원기둥의 부피) 

(새로 만들어진 원기둥의 반지름)

   =(0.6+0.4+0.6*0.3)@5
   =(0.6+0.4+0.18)@5
   =1.18@5=0.236 (L)
22   (처음 원기둥의 부피) 
   =2*2*3*4=48 (cm‹)
   
   =2*2=4 (cm)
   
    =4*4*3*4
   =192 (cm‹)
   ⇨ 192@48=4(배)
23  ① (자전거 바퀴의 수)
   
   
    ② (안경알의 수)=2*(안경의 수)이므로
   
    ③ (꼭짓점의 수)=3*(삼각형의 수)
   
    ④ (원주)=(지름)*(원주율)이므로
    y=3*x 
   
   ⑤ (마름모의 넓이)
   
   

    =3*(자전거의 수)이므로
    y=3*x 

    =(한 대각선)*(다른 대각선)@2이므로
    y=6*x@2, y=3*x

    y=3*x 

    y=2*x 

24   

,

,

,

,

,

,

   ⇨ 8가지
25    탐사선 한 대가 한 시간에 채집할 수 있는 광석

   

   

은 12@2=6 (kg)입니다. 
  탐사선의 수를 x, 걸리는 시간을 y(시간)라고 할 
때 x*6*y=480, x*y=480@6, 
x*y=80입니다. 
  따라서 x=5일 때 5*y=80, y=16이므로 광
석을 모두 채집하는 데 걸리는 시간은 16시간입
니다. 

 

정답 및 풀이 37

정답 및 풀이

사회

2회

93~95쪽

10    분단은 남북한의 국력 낭비, 이산가족이 겪는 고

1 대동법     2 ⑤     3 ④     4 ③     5 ①     6 
을사늑약      7 ①      8 ②      9 ③      10 ③     
11 ②     12 ②     13 헌법     14 ②     15 ⑤     
16 ①     17 ㉡     18 ⑤     19 ①     20 ⑤     
21 문화     22 ⑤     23 ⑤     24 ②     25 ①

풀이

  1    조선의  조정은  백성의  부담을  덜어  주기  위하여 
특산물 대신 쌀이나 옷감, 돈 등을 세금으로 내도

사용합니다.

통 등 많은 문제를 낳고 있습니다.

11    헌법은 법 중에서 가장 상위에 있는 법입니다.
12    ㉠은 재판을 이끌어 가며 법에 따라 심판하는 일

을 하는 판사입니다.

13    다양한 사람들이 한데 모여 살고 있는 사회에서
는 사람마다 주장하는 권리가 다를 수 있기 때문

에 국민의 권리가 서로 충돌할 때도 있습니다.

14    국가에서는  세금을  거두어  나라를  운영하는  데 

15    세계  인권  선언  덕분에  여성이나  어린이,  소수 
민족들의  권리도  적극적으로  보장해야  한다는 

생각이 널리 퍼졌습니다.

16    중국은 위도의 차이가 크기 때문에 지역에 따라 

다양한 기후가 나타납니다.

17    ㉠은 중국에서 볼 수 있는 지형입니다.
18    우리나라, 중국, 일본은 지리적으로 가까워 서로 
오가면서 자연스럽게 문화를 주고받았습니다.

19    이웃  나라와  협력이  필요한  문제는  황사  문제, 
한반도 안전 문제, 미세 먼지 문제 등 여러 가지

가 있습니다.

20    탄자니아는  아프리카  대륙의  동쪽,  아이슬란드
와 이탈리아는 유럽 대륙, 아르헨티나는 남아메

리카 대륙에 위치합니다.

21    나라마다  문화가  다르기  때문에  똑같은  몸짓이

라도 다른 뜻으로 쓰일 수 있습니다.

22    우리나라는 서남아시아의 기후적 특징을 고려한 

극세사 담요를 수출하고 있습니다.

23    유전자 변형 기술은 새로운 독성 때문에 사람에
게  해로울  수도  있고,  아직  안전성이  검증되지 

24    세계화로 인해 세계 경제와 정치가 일부 선진국 
중심으로 좌우된다는 비판을 받기도 합니다.

25    ①은 국제 연합에 대한 설명입니다. 국제 연합은 
지구촌의 평화 유지, 전쟁 방지, 국제 협력 활동

록 하는 대동법을 실시하였습니다.

  2    정조는  수원  화성을  계획적으로  건설하여  정치, 
문화, 상업의 새로운 중심지로 삼고 왕권을 강화

하려 하였습니다.

  3    『홍길동전』은 신분 제도 철폐, 탐관오리 응징, 이
상 사회 건설 등 현실을 꼬집고 비판하는 내용을 

  4    정약용의 「하일대주」는 환곡의 문제를 지적하고 

담은 한글 소설입니다.

있는 시입니다.

  5    당시 사람들은 일본에 대한 적대감으로 근대 문물

의 사용을 꺼리기도 하였습니다.

  6    러일 전쟁의 승리로 대한 제국에 대한 지배권을 사
실상 확보한 일제는 을사늑약을 체결하였습니다.

  



알아보기

을사늑약에 대한 우리 민족의 저항
 •  을사늑약의 부당함을 알리는 글을 신문에 실었

 •  전국에서 의병이 일어나 일본군과 전투를 벌였

습니다.

습니다.

내세웠습니다.

진 지명입니다.

38

정답 및 풀이

  7    3.1 운동 이후 일제는 무력을 줄이고 문화 통치를 

않아 반대하는 사람들이 있습니다.

  8    장승배기는 장승이 서 있는 곳이라는 뜻에서 붙여

  9    3.15 부정 선거에 분노한 학생과 시민은 선거 무

효를 주장하며 4.19 혁명을 일으켰습니다.

을 하는 국제기구입니다. 

과학 2회

96~98쪽 

1 ①      2 ④      3 ②      4 ④      5 ②      6 ㉡ 
7 ㉢      8 ②      9 ⑤      10 ④      11 ㉠ 
12 ③      13 ④      14 ②      15 ③      16 ㉡ 
17 ③      18 ②      19 ④      20 ③      21 ㉢      
22 ⑤      23 ③      24 ④      25 ④

풀이

달라집니다. 

  1    보름달은  하루  동안  동쪽에서  서쪽으로  위치가 

부도체입니다.

  2    지구가  태양  주위를  공전하면서  지구의  위치가 
이동하기  때문에  지구에서  보이는  별자리의  위

치가 날마다 조금씩 달라지고 계절에 따라 보이

는 별자리가 달라집니다.

  3    달이  지구를  중심으로  하여  공전하면서  위치가  

달라져 달의 모양이 변합니다.

  4    햇빛은  식물이  양분을  만드는  광합성에  필요하

며, 동물의 번식 시기에도 영향을 줍니다.

  5    먹이 사슬은 생물 간의 먹고 먹히는 관계가 사슬

처럼 연결되어 있는 것을 말합니다.

  6    원시경은  볼록  렌즈를  이용하여  만든  안경으로 
가까이 있는 물체를 선명하게 보이게 합니다.
  7    빛은 공기 중에서 렌즈를 통과할 때에 렌즈의 두

꺼운 쪽으로 꺾여 나아갑니다. 

  8    근시경은 오목 렌즈를 이용한 기구이고, 돋보기, 
쌍안경,  사진기,  휴대  전화  사진기는  볼록  렌즈

를 이용한 기구입니다.

  9    산소가 집기병에 모이면 집기병에 있던 물이 점
점 내려가 산소가 얼마나 모였는지 눈으로 쉽게 

확인할 수 있고, 다른 기체와 섞이지 않은 산소

를 모을 수 있습니다.

10    질소는  내용물을  잘  보존시키며  오랫동안  신선
할 수 있도록 유지시켜 주기 때문에 식품을 봉지

에 넣어 포장할 때 이용됩니다. 

11    해캄은 초록색을 띠며 광합성을 하여 스스로 양

분을 만들어 살아갑니다.

끕니다.

12    짚신벌레는  논,  연못  등과  같이  물이  고인  곳이
나 도랑, 하천 등의 물살이 느린 곳에서 삽니다.
13    곰팡이나 세균은 낙엽과 죽은 동물 등을 분해하
여 자연으로 되돌려 주어 우리 생활에 이로운 영

향을 끼칩니다.

14    항생제는  푸른곰팡이가  세균을  자라지  못하게 

하는 특성을 활용한 것입니다.

15    철,  구리,  알루미늄은  전기가  잘  흐르는  도체이
고,  나무,  종이,  유리는  전기가  잘  흐르지  않는 

16    전구 여러 개를 직렬연결한 전기 회로의 전구보다 
병렬연결한 전기 회로의 전구가 더 밝습니다.
17    전류가 흐르는 전선 주위에 있는 나침반 바늘이 
움직이는 까닭은 전류가 흐르는 전선 주위에 자

석의 성질이 나타나기 때문이며, 전류의 방향을 

바꾸어 주면 나침반 바늘이 가리키는 방향을 바

꿀 수 있습니다.

18    전자석에  흐르는  전류의  방향을  바꾸면  전자석

의 극을 바꿀 수 있습니다.

19    우리나라에서 태양 고도가 가장 높은 때는 낮 12
시 30분경이고, 기온이 가장 높은 때는 14시 30

20    우리나라에서 낮의 길이는 여름에 가장 길고, 겨

분경입니다.

울에 가장 짧습니다.  

21    우리나라에서  여름은  태양의  남중  고도가  높기 
때문에 기온이 높고, 겨울은 태양의 남중 고도가 

낮기 때문에 기온이 낮습니다.

22    지구의 자전축이 공전 궤도면에 대하여 기울어진 
채 태양 주위를 공전하기 때문에 지구의 위치에 따

라 태양의 남중 고도가 변하여 계절이 변합니다.
23    초가 연소하면 물과 이산화 탄소가 생기며, 석회
수는 이산화 탄소와 반응하여 뿌옇게 흐려집니다.
24    촛불을  입으로  “후.”  하고  부는  것은  탈  물질을 

없애 촛불을 끄는 방법입니다.

25    불이 난 곳으로 소화기를 운반하여 안전핀을 뽑
은 다음, 바람을 등지고 손잡이를 움켜쥐며 불을 

정답 및 풀이 39

영어 2회

99~101쪽 

15~16  미소: 이번 주말에 무엇을 할 거니?

1 ④            2 ⑤            3 ③            4 ①            5 ⑤      
6 ③      7 ④      8 ④      9 ②      10 spring         
11 약 먹고 휴식 취하기   12 ④ in , by   13 ④    
14 >    15 ④    16 ⑤    17 behind    18 ③       
19 I have to visit my uncle.        20 (t)ry        
21 ④      22 stronger      23 ⑤      24 What , 
did , you      25 right, hospital

풀이

  1    ①, ②, ③, ⑤는 달의 이름을 나타내는 낱말입니다.
  2  firefighter 소방관
  3    ①,  ②,  ④,  ⑤는  /ʌ /로  발음하고,  ③은  /ju:/로 

발음합니다.
  4  left 왼쪽(의)
  5  watch a movie 영화를 보다
  6  5월 25일은 May 25th입니다.
  7    우리가 지구를 위해 무엇을 할 수 있는지 의견을 
물었으므로  “우리는  종이를  재활용할  수  있어.”

라고 대답한 ④가 알맞습니다. 

  8    행복한  이유를  말하는  것이  자연스러우므로  ④

가 알맞습니다.

  9  go see a dentist 치과 진료를 받다
10    따뜻하다. 우리는 많은 꽃을 볼 수 있다. 어린이날

도 있다.

    봄에 대한 설명입니다.
11    엄마의  말에  Okay.라고  대답했으므로  약을  먹

고 휴식을 취할 것임을 알 수 있습니다.

   medicine 약
12    A: 나는 이번 주 토요일에 제주도에 갈 거야.

    B: 너는 거기에 비행기를 타고 갈 거니?

    A: 응, 그래.
    교통수단 앞에는 by를 씁니다.
13  •너의 주말은 어땠니?

    •네 이름의 철자는 어떻게 되니?

14  곰이 캥거루보다 더 작다.

40

정답 및 풀이

    제이크: 음.... 잘 모르겠어.

    미소: 함께 박물관에 가는 게 어때?

    제이크: 좋은 생각이야.

    미소: 버스 정류장에서 5시에 만나자.

    제이크: 좋아. 그때 보자.
17  초콜릿 박물관은 빵집 뒤에 있습니다.
   behind ~ 뒤에
18    고양이를  데려가도  되는지  허락을  묻고  있으므

로 거절하는 대답인 ③이 알맞습니다.

19    ‘~해야 한다’라고 할 때는 ‘have to + 동사원형’

으로 합니다.

20  A: 도와드릴까요?

    B:   네. 저는 재킷을 찾고 있어요. 

 

제가 이것을 입어 봐도 될까요?

    A: 물론이죠.
21    ⓑ 여보세요. 짐 있나요? - ⓐ 누구세요? - 
    ⓒ 저는 미나예요. - ⓓ 잠깐만 기다리세요.
22  strong의 비교급은 stronger입니다.
  

strong 힘이 센

23    민호: 너는 탈춤에 대해 알고 있니?

    제이슨: 응, 알아.

    민호: 탈춤에 대해 어떻게 생각하니?

    제이슨:   나는  그것이  신난다고  생각해.  나는  탈춤

을 배우고 싶어.

    ⑤ 탈춤을 배우고 싶어 하는 사람은 제이슨입니다.

   

  

  mask dance 탈춤  exciting 신나는  
learn 배우다

24    A: 너는 어제 어디에 갔니?

    B: 나는 로봇 박물관에 갔어.

    A: 너는 거기에서 무엇을 했니?

    B: 나는 로봇을 만들었어.

   

  과거에  무엇을  했는지  물을  때는  What  did 
you ~?로 합니다.

25  지호: 도서관이 어디에 있니?

    미나:   곧장 가서 오른쪽으로 돌아.  

 

그것은 병원 옆에 있어.

정답 및 풀이 국어 3회

  2 ②

1 풀잎, 바람
5  ①,  ③
10 ⑤ 11 ①, ④
 14 ②
⑵ 운동

6 ③

7 ④
12 ②, ④
 15 ③, ⑤

  3 ㉢, ㉤
8  선아



17 ②, ⑤

18 ⑤

 22 ③, ④

19 ⑤
 23 ④

102~105쪽 

  4 ②     
9 ㉢
13 ⑴ 연극
16 ②, ③,
20 ②
 24 ③  

21 ①, ⑤
25 여론

풀이

 1   ‘풀잎  같은  친구’,  ‘바람  같은  친구’에서  친구를

‘풀잎’과 ‘바람’에 비유하였습니다.

 2   종이 할머니는 자신의 상자를 빼앗기지 않기 위
해서 눈에 혹이 난 할머니를 밀어 버렸습니다.
 3   ㉢의  ‘뿌유스레한  안개  같았어.’는  눈빛을  안개
에, ㉤의 ‘흐무러진 살구처럼’은 눈에 혹이 난 할

머니를 흐무러진 살구에 비유한 표현입니다.
 4   있었던 일과 그 일에 대한 생각이나 느낌으로 보
아 고마운 마음을 전하는 것이 알맞습니다.
 5   면담 대상자를 만나 면담을 하고 있으므로 면담
의 절차 중 ‘면담 진행하기’에 해당하고, 면담 진

행하기 중에서도 ‘면담 열기’에 해당합니다.



알아보기
면담의 절차
면담 준비하기 ➡ 면담 진행하기(면담 열기 → 질문

하기 → 면담 마무리) ➡ 면담 정리하기

 6   ① ~⑤ 의  낱말들  중  ‘도리깨침,  황소걸음,  해돋
이, 시나브로, 머리띠’는 고유어, ‘축구, 친구, 회

사, 액정, 교체’는 한자어, ‘치킨, 스피커, 빵, 햄

10   필요 없는 내용을 지울 때 사용하는 교정 부호는
⑤입니다. ① 은 띄어 쓸 때, ② 는 줄을 이을 때,

③ 은 여러 글자를 고칠 때, ④ 는 앞뒤 순서를 바

꿀 때 사용하는 교정 부호입니다.

11   길을  잃어  곤란한  상황에  처하였지만  긍정적인

생각을 가지고 포기하지 않고 걸었습니다.
12   나그네는  다른  사람의  생명을  소중하게  여기지
만, 남자는 자신의 생명만 소중하게 여기고 다른

사람의 생명은 소중하게 여기지 않습니다.
13   어떤 동아리를 만들자고 주장했는지 찾습니다.
14   근거가  적절한지  판단할  때에는  근거가  주장을
뒷받침하고 주장과 관련되어 있는지, 상황과 듣

는 이의 수준에 맞는지 등을 살펴봅니다.

15   ①, ④ 는 서로 뜻이 바뀌었고, ② ‘눈이 번쩍 뜨이
다.’는 ‘정신이 갑자기 들다.’라는 뜻입니다.
16   ①, ④는 관용 표현을 사용하면 좋은 점과 관련

이 없습니다.

17   마름버짐  허옇게  솟은  안골  아이들을  자식처럼
보살피는  모습에서  따뜻하고  다정다감한  방구

아저씨의 성격을 알 수 있습니다.

18   이  글의  시간적  배경은  일제  강점기이므로,  ‘좋

은 세상’은 ⑤를 의미합니다.

19   ‘우주 쓰레기’라는 말에서 수명을 다한 인공위성
을 쓰레기로 생각하는 관점이 드러납니다.

20   기사문의 내용을 잘 드러내고 읽는 이의 관심을

끌 만한 제목을 찾아야 합니다.

21   ‘누가  :  희망초등학교  5~6학년  학생들,  언제  :
10월 5일부터 6일까지 1박 2일간, 무엇을 : 꿈!

끼! 탐색 진로 캠프’로 정리할 수 있습니다.
22   ③, ④ 는 힘을 합쳐 일하는 것의 중요성을 나타

버거, 스마트폰’은 외래어입니다.

내는 속담이 아닙니다.

 7   댐 건설을 통해 자연재해를 막은 예가 이어지고

있으므로 ④ 의 근거가 알맞습니다.

 8   ‘인류의  발전을  위하여  자연을  개발하여야   한

다.’가 글쓴이의 주장입니다.

23   ‘꽂고’에 쓰인 ‘-고’는 서로 비슷한 내용을 이어
주는 말로, ‘그리고’가 같은 역할을 합니다.
24   인터뷰를 한 사람이 음료수 뚜껑으로 인하여 아
이가 어떤 사고를 당했는지 말하였습니다.

 9   ㉢ 은 아침밥이 장수의 필수 조건이라는 중심 문

25   여러 사람의 생각에 영향을 주어 여론을 형성한

장과 어울리지 않습니다.

경우에 해당합니다.

정답 및 풀이 41

수학 3회

106~108쪽 

  8





2 ④
1 ①
5 ③
4 ①
8 ①
7 ③

11 ②  
10 ④
14 ③  
13 ③
17 ⑤  
16 ①
20 ③  
19 ⑤
22 216 cm‹  23 ④  
25 ④

풀이

3 ②
6 ②
9 ④
12 ⑤
15 ④
18 ②
21 ③
24 9개

  1   둥근기둥 모양의 입체도형을 찾습니다.
   ① 원기둥 ② 사각기둥 ③ 삼각기둥 ④ 오각기둥
  2   육각기둥이므로 모서리는 6*3=18(개)입니다.




알아보기

각기둥 꼭짓점의 수 면의 수 모서리의 수

★각기둥

★*2

★+2

★*3

입니다.

  3   연결큐브를 뒤집거나 돌렸을 때 나올 수 있는 모

양을 알아봅니다.

 4   연결한 두 점에 있는 수의 차는
 

4-1=3, 5-2=3, 6-3=3……,
16-1=15, 17-2=15, 18-3=15이므로
차가 3  또는 15가 되는 점끼리  선분을 그은 규
칙입니다.

 

 

  5  (색칠한 부분의 넓이) =12*12*3.14@2

 6   (설탕의 양) =420*

=120 (g)

=226.08 (cm¤)

2
2+5

  7  31.92@7.6=4.2(배)




알아보기

(소수 두 자리 수)@(소수 한 자리 수)의 계산
① 소수점을 오른쪽으로 한 자리씩 옮깁니다.
②  (소수 한 자리 수)@(자연수)의 계산을 합니다.

 

42

정답 및 풀이

@

3
10



130

1
2



29
261
2
1

*

9
10

5
10
9
1

1
2

 ㉡=130

@

=

*

=145,

1
2

9
10

 ㉠=145*

=

=43

29

3
10
2

87
2

  9   (연수네 반 전체 학생 수)=21@0.6=35(명)
10   될 수 있는 대로 많이 쌓으려면 필요한 쌓기나무
는  1층에  8개,  2층에  6개,  3층에  3개이므로
8+6+3=17(개)입니다.

11   얻을 수 있는 소금의 양을 ☐ g이라 놓고 비례식

을 세우면 7 : 224=15 : ☐입니다.

 7*☐=224*15,
   ☐=3360@7, ☐=480
12   ① 가장 많이 모은 물품은 비율이 가장 높은 옷

   ② 도서는 전체의 25 %이고 학용품은 전체의

20 %이므로 도서는 학용품보다
25-20=5 (%) 더 많이 모았습니다.

   ③ (장난감의 비율)@(기타의 비율)

=15@5=3 (배)

   ④ (모은 도서의 수)=500*0.25=125 (개)
   ⑤ 모은 학용품의 비율은 옷의 비율보다

35-20=15 (%) 더 적으므로
500*0.15 =75 (개) 더 적습니다.











13   여섯  면이  모두  합동이므로  정육면체의  전개도

입니다.

 

정육면체의  세  모서리의  합이  24 cm이므로  한
모서리는 24@3=8 (cm)입니다.

따라서  상자의  부피는  8*8*8=512 (cm‹)입
니다.

14   3층에  쌓은  쌓기나무의  개수는  3  이상의  수가

쓰여 있는 칸 수와 같습니다.

정답 및 풀이



3

4

1

3

1

2

⇨ 3칸

   따라서 3층에 쌓은 쌓기나무는 3개입니다.
15   (직육면체의 부피)=(한 밑면의 넓이)*(높이)이
고  (한  밑면의  넓이)*(높이)는  64 cm‹로  일정
하므로 x*y=64입니다.




알아보기

 

•두양x,y에서x가2배,3배,4배……로변
1
3

함에따라y는

배……로변하는

배,

배,

1
2

1
4

관계가있으면x와y가반비례합니다.
•x와y가반비례할때x*y=2,x*y=3,
x*y=4……와같이나타낼수있습니다.

16   변 ㄴㄷ은 밑변이고 선분 ㄱㄹ은 높이이므로
 밑변을 ☐ cm라 놓고 비례식을 세우면
 9 : 4=☐ : 12입니다.
 4*☐=9*12,
 ☐=108@4, ☐=27
 ⇨ (삼각형의 넓이) =(밑변)*(높이)@2

=27*12@2=162 (cm¤)

17  어떤 수를 ☐라 하면





 •⇨ ☐=8

@2

=

*

=

=3

8
15

2
3

1
5

2
3

2
3
16
128
15
5
16
5

=

=1

6
5

8
15
1
3
8
1
8
3

1
5

16
5
2
16
5

1
5

3
8
1

19  



43.96 cm

43.96 cm

8 cm

43.96 cm

(9*4+9*☐+4*☐)*2=228,

(둘레)=43.96*4+8*2=191.84 (cm)


20   ① y=450*x ② x+y=30
   ③ x*y@2=40, x*y=80
   ④ x*y=90 ⑤ y=14*x
21   진하기가 12 %인 소금물의 양은
 15@0.12=125 (g)입니다.
   따라서 필요한 물은 125-15=110 (g)입니다.
22   높이를 ☐ cm라 하면

   36+9*☐+4*☐=114, 13*☐=78, ☐=6
 ⇨ (직육면체의 부피) =9*4*6=216 (cm‹)
23   아이스크림을  5분  동안  650개를  만드므로  1분
동안 650@5=130(개)를 만들 수 있습니다.
아이스크림을  만드는  시간을  x(분),  만드는  아
이스크림의 수를 y라고 할 때
x와 y 사이의 대응 관계를 식으로 나타내면

 
 y=130*x이므로 x=60일 때
 y=130*60, y=7800입니다.
24   모서리가  16개인  각기둥은  없으므로  입체도형

 

   각뿔의 밑면의 변의 수를 ☐개라 하면

 

☐*2=16, ☐=8이므로 입체도형은 팔각뿔이
고 팔각뿔의 꼭짓점은 8+1=9(개)입니다.

각뿔 꼭짓점의 수 면의 수 모서리의 수

★각뿔

★+1

★+1

★*2

   •바른 계산: 3

@2

=

@

=

*





알아보기

   •잘못 계산한 식: ☐*2

=8



은 각뿔입니다.

18   위와 앞에서 본 모양이 주어진 도형과 같은 원기
둥은 밑면의 지름이 22 cm이고, 높이가 15 cm
이므로  밑면의  반지름이  22@2=11 (cm)이고
높이가 15 cm인 원기둥의 부피를 구합니다.
(원기둥의 부피) =11*11*3.1*15  

 

=5626.5 (cm‹)

25   백합: 40-(18+6+4+2)=10 (cm)

 ⇨

*100=25 (%)

10
40

 

따라서 백합을 좋아하는 학생은

 300*

=75(명)입니다.

25
100

정답 및 풀이 43

사회

3회

109~111쪽

11    학교에서 회장과 부회장을 뽑는 것, 친구들과 학

1 ⑤     2 ②     3 ①     4 ⑴ ㉡ ⑵ ㉠     5 
단발령     6 ②     7 ④     8 ①     9 ④     10 ①     
11 정치      12 ④      13 삼권 분립      14 ①     
15 ⑤     16 ①     17 러시아     18 ①     19 ③     
20 ①      21 ⑴ ◯ ⑵ ×      22 ④      23 ⑤     
24 ⑤      25 ②

급 규칙을 정하는 것 등은 생활 속에서 이루어지

는 정치 활동의 사례입니다.

12    법은 국민들의 생활을 바탕으로 만들어집니다.

13    삼권 분립을 통해 국가 기관들은 서로를 견제하

며 균형 있는 정치를 할 수 있고, 이에 따라 국민

의 자유와 권리를 보호할 수 있습니다.

14    국가의 독립 유지와 영토 보전을 위해 국방의 의

풀이

무를 지켜야 합니다.

  1    숙종 때 안용복은 일본으로 건너가 일본 사람들

15    국가 인권 위원회는 국민의 인권을 보호하기 위

에게  울릉도와  독도가  조선의  영토임을  확인시

해 노력하는 국가 기관입니다.

키고 돌아왔습니다.

  2    나라에서는 천주교의 인간 평등 사상과 제사 거

부가 유교 사회의 질서를 무너뜨릴 수 있다는 이

유로 천주교를 금지하고 탄압하였습니다.

  3    실학자들은 토지에 무거운 세금을 부과하는 것을 

금지하고, 세금을 줄여야 한다고 주장하였습니다.

  4    박규수는 일본 및 서양 세력과 통상해야 한다고 

주장한 반면, 최익현은 일본 및 서양 세력과 조

약을 맺고 개항하는 것을 반대하였습니다.

  5    1895년에 시작된 단발령은 성인  남자의 상투를 

자르고 서양식 머리를 하라는 내용의 명령입니다.

  6    대한 제국의 군대가 일제에 의해 강제로 해산된 

이후  군인들이  의병에  합류하면서  의병  부대는 

더욱 조직적으로 활동하였습니다.

  7    1930년대에  일제는  한국인을  일본인으로  만들

기 위해 민족 말살 정책을 벌였습니다. 

  8    국제 연합의 결정에 따라 선거가 가능한 남한에서

만 1948년 5월 10일 총선거가 실시되었습니다.

  9    전두환  중심의  신군부가  정변을  일으켜  군대를 

장악하자, 1980년 5월 18일 광주에서는 민주주

16    전 세계 화산의 약 10%가 일본에 있습니다.

17    러시아의 전통 의상인 사라판은 여성용 옷, 루바

시카는 남성용 옷입니다. 

18    황사 피해를 줄이기 위해서는 중국 내륙 지역의 

숲이 사라지지 않도록 보호해야 합니다.

19    ㉠은 아시아 대륙으로, 대한민국, 일본, 중국, 인

도, 베트남 등의 나라들이 위치해 있습니다.

20    ㉡은  5대양  중  가장  큰  대양인  태평양으로,  다른 

대양들을 모두 합한 크기와 비슷할 정도로 큽니다.



틀렸을까?

에 대한 설명입니다.

②는 인도양과 대서양, ④는 북극해, ⑤는 남극해

21    아프리카는  젊은  인구가  많아  노동력이  풍부하

고 넓은 토지, 풍부한 자원 등을 가지고 있어 앞

으로 높은 성장이 기대되는 곳입니다.

22    외국인들이  김치를  직접  담가보며  우리나라의 

전통문화를 체험하고 있는 모습입니다.

23    스마트폰  중독  문제를  해결하기  위해  스마트폰 

사용 시간과 노출된 전자파의 양을 확인할 수 있

는 애플리케이션을 활용해야 합니다.

24    세계화로 인해 정치, 경제, 문화 등 다양한 방면

의의 회복을 요구하는 시위가 일어났습니다.

에서 우리의 삶이 빠르게 바뀌고 있습니다.

10    민주화가 진행되면서 사회적으로 여성의 지위가 

25    지구촌 문제들의 원인과 해결 방법에 대해 관심

많이 향상되었고, 호주제가 폐지되었습니다.

을 가지고 참여하는 것이 중요합니다.

44

정답 및 풀이

정답 및 풀이 과학 3회

112~114쪽 

11    곰팡이는 따뜻하고 축축한 곳에서 잘 자랍니다. 
12    해캄은 초록색을 띠며, 광합성을 하여 스스로 양

1 ②      2 ③      3 ②      4 ④      5 ④      6 ③      
7 ㉣      8 ㉡      9 ③      10 ⑤      11 ③      
12 ④      13 ⑤      14 ⑤      15 ④      16 ㉡      
17 ②      18 ④      19 ③      20 ③      21 ㉢      
22 ③      23 ⑤      24 ①      25 ㉡, ㉢, ㉣

풀이

  1    지구가 태양 주위를 공전하기 때문에 계절에 따

라 보이는 별자리가 달라집니다.

  2    우리나라의  음력  15일경에는  보름달을  관찰할 

니다.

수 있습니다.

  3    생물은  양분을  얻는  방법에  따라  생산자,  소비
자,  분해자로  구분합니다.  생산자에는  풀과  나

무, 소비자에는 메뚜기와 호랑이, 분해자에는 세

균과 곰팡이 등이 있습니다.

  4    생태계를 구성하는 생물의 수 또는 양은 주로 생
물 간의 먹고 먹히는 관계에 의하여 조절됩니다.

  5    사람들의 생활을 위한 무분별한 개발로 인한 자
연 환경 훼손은 생태계에 해로운 영향을 주고 생

  6    오목 렌즈로 물체를 보면 물체가 작고 똑바로 보

입니다.

  7    근시경은  오목  렌즈를  이용한  것으로,  멀리  있는 
물체가 선명하게 보이지 않을 경우에 사용하고, 원

시경은  볼록  렌즈를  이용한  것으로,  가까이  있는 

물체가 선명하게 보이지 않을 경우에 사용합니다.

  8    볼록 렌즈로 햇빛을 모으면 모아진 빛의 넓이는 

작아지고, 그 부분의 밝기는 밝아집니다.

  9    기체는 입자 사이의 거리가 멀기 때문에 기체에 

압력을 가하면 부피가 쉽게 변합니다.

10    산소는 다른 물질을 잘 타게 하는 성질이 있습니다.



알아보기

산소가 들어 있는 집기병에 향불을 넣으면 향불

이 더 밝게 타며, 불꽃이 더 밝고 커집니다. 

분을 만들어 살아갑니다.

13     함께 사용하는 물건은 여러 사람을 통하여 모인 
세균이 많이 살 수 있으므로 함께 사용하는 물건

을 사용한 후에는 손을 깨끗이 씻습니다.

14    질병의 원인이 되는 세균을 자라지 못하게 하는 
푸른곰팡이의  특성을  활용하여  세균에  의한  질

병을 치료할 수 있습니다.

15    전구 여러 개를 직렬연결한 전기 회로(㉠)의 전구
보다 병렬연결한 전기 회로(㉡)의 전구가 더 밝습

16    스위치를 닫아 전류가 흐르면 전선 주위에 자석
의 성질이 나타나 남북으로 정렬되어 있던 나침

반 바늘을 움직이게 합니다.

17    전자석은  전류가  흐르는  동안에  자석의  성질이 

나타나 시침바늘이 전자석에 붙습니다.

18    가구  밑에  전선이  깔리지  않도록  하고,  물이  묻
은 손으로 전기 기구를 만지지 않으며, 콘센트에

는 많은 플러그를 꽂아 사용하지 않습니다. 
19    태양이 남쪽 하늘에 위치하였을 때의 고도를 태

20    전등의 기울기는 태양의 남중 고도를 나타내며, 
전등의 기울기를 제외한 다른 조건은 같게 하여 

실험합니다.

21    태양 빛은 지표면을 데우고, 데워진 지표면이 주
변 공기를 데웁니다. 이때 지표면은 태양의 남중 

고도에 따라 데워지는 정도가 달라집니다.
22    지구의  자전축이  공전  궤도면에  대하여  기울어
진 채 태양 주위를 공전하기 때문에 계절이 변합

니다. 북반구에 위치한 우리나라는 ㉠에 있을 때

는 여름, ㉡에 있을 때는 겨울입니다.
23    손전등은 전기를 이용하여 빛을 냅니다.
24    철판의 가운데 부분을 가열하면 성냥골, 화장지, 

나뭇조각의 순서대로 불이 붙습니다. 

25    소화는  연소의  조건  중  한  가지  이상의  조건을 

없애 주어 불을 끄는 것입니다.

정답 및 풀이 45

태계 평형을 깨뜨립니다.

양의 남중 고도라고 합니다.

영어 3회

115~117쪽 

1 ⑴ r  ⑵ g      2 ⑤      3 ②      4 ④     5 ②      
6 ④     7 ③     8 behind     9 ②     10 What 
do you like to do?    11 (a)utumn    12 ⑤        
13 ②    14 ⑤    15 ②    16 He is faster than 
Jake.   17 ③   18 많은 곳을 방문하고 싶어서             
19 ①      20 ①      21 ③      22 ②      23 ③      
24 ⑴ ×  ⑵ ◯      25 하루 종일 밖에서 놀 수 
있어서

풀이

  1    turn right 오른쪽으로 돌다
     go straight 곧장 가다
  2    blue(파란색의),  green(녹색의),  red(빨간색
의), black(검은색의)은 ⑤ 색깔을 나타내는 낱말
입니다.

  3    두  번째부터  다섯  번째까지의  서수를  순서대로 
나열했으므로  빈칸에는  ‘네  번째’를  뜻하는 
fourth가 알맞습니다.

  4    ①, ②, ③, ⑤는 왼쪽의 낱말이 오른쪽의 낱말을 
포함하는 관계이고, ④는 서로 반대 의미를 가지

고 있습니다.
  5  cook  요리사
  6    무슨  일인지  묻고  위로하고  있으므로  빈칸에는 

아픈 증상이 오는 것이 알맞습니다.

  7  앤: 너는 무엇이 되고 싶니?

    지수:   나는 영어 선생님이 되고 싶어. 나는 영어를 

좋아해.

  8  behind ~ 뒤에
  9  영화 파티는 8월 6일이다.
   August 8월
10    좋아하는  것을  물을  때  What  do  you  like  to 

do?로 합니다.

볼 수 있다.

    가을에 대한 설명입니다.

46

정답 및 풀이

12  A: 안녕. 나는 민수야. 나는 6학년이야.
    B: 안녕. 나는 에이미야. 나는 5학년이야.
13    초대를 하고 이를 수락하는 대답을 하는 ②가 자

연스럽습니다.

14    과거에  무슨  일을  했는지  물을  때  What  did 
you do ~?로  하고  동사의  과거형을  써서  대답
합니다.

15    비교급이 아니므로 ②가 알맞습니다.
16    두  대상을  비교하여  말할  때  ‘A  is  +  비교급  + 

than B.’로 합니다.

17    치수로  답했으므로  어떤  치수를  원하는지  묻는 

③이 알맞습니다.
   medium 중간 치수
18  민호: 너는 무엇이 되고 싶니?
    지수: 나는 여행 안내원이 되고 싶어.

    민호: 너는 왜 여행 안내원이 되고 싶니?

    지수:   왜냐하면 나는 많은 곳을 방문하고 싶기 때

문이야.

19  ① 우리는 종이를 재활용해야 해.
    ② 우리는 전등을 꺼야 해.

    ③ 우리는 나무를 심어야 해.

    ④ 우리는 물을 아껴야 해.

    ⑤ 우리는 자전거를 타야 해.
  
20    했던  말을  반복하고  있으므로  반복을  요청하는 

recycle paper 종이를 재활용하다

말인 ①이 알맞습니다.

22    ⓒ 너는 부산에 갔니? - ⓓ 응. 나는 지난주 금
요일에 거기에 갔어. - ⓐ 너는 거기에서 무엇을 
했니? - ⓑ 나는 사진을 많이 찍었어.
23  ③ 케빈은 새 신발을 사고 싶어 합니다.
24  touch 만지다  painting 그림
25  제이크에게
    어떻게 지내니? 나는 잘 지내.

    오늘은 매우 더워. 나는 여름을 좋아하지 않아.

   

  나는  봄을  좋아해.  왜냐하면  하루  종일  밖에서  놀 

    너는 무슨 계절을 좋아하니?
   play outside 밖에서 놀다

11    날씨가  시원하다.  우리는  빨갛고  노란  잎을  많이 

수 있기 때문이야.

정답 및 풀이 MEMO

MEMO