본문 바로가기

문제집/초등

2017년 Pearson Longman Grammar Mentor Joy 3 답지

dl.dabji.org/1kXcp9lUV7tKsL7rZ_5mJkhvgq9Xwawr7

 

2017년 Pearson Longman Grammar Mentor Joy 3 답지.pdf 다운로드 | 답지저장소

 

dl.dabji.org

더보기

r
a
t o

r

m

n

m
e

G

a

r
M

정답 및 해설 

Chapter 01.  be동사 과거

10. 현재의 일상을 물어보는 것이므로 is가 온다.

Unit 01.  be동사 과거 Ⅰ

  Warm up  

01. was 
04. weren’t 
07. Were 
10. am 
13. Was  

[해석]

02. was 
05. Were 
08. Was 
11. weren’t 
14. wasn’t 

03. were  
06. wasn’t 
09. wasn’t 
12. Was   
15. Was

01. 나는 어제 행복했다.  
02. 그녀는 병원에 있었다.  
03. 그들은 영화배우였다.  
04. 그녀와 나는 지난주에 해변에 있지 않았다.  
05. 너는 어제 화가 났었니?  
06. 그것은 재미없었다.  
07. 그들은 지난주에 바빴니?  
08. 그녀는 비행기 승무원이었니?  
09. 어제 날씨가 맑지 않았다.  
10. 나는 지금 버스에 있다.  
11. 그들은 지난주에 콘서트에 있지 않았다.
12. 그녀는 지난밤에 집에 있었니?
13. 그것은 즐거운 여행이었니?
14. 나는 어제 행복하지 않았다.
15. 그는 2010년에 의사였니?

03. were 
  01. was not(wasn’t)  02. were 
06. Was 
05. were 
08. Are 
09. were 
11. were not(weren’t) 

  First Step  

04. are 
07. Was 
10. Is 
12. was 

[해설]

02.  과거를 표현하는 말 last year가 있으므로 were

04. 현재를 표현하는 말 now가 있으므로 are가 온다.
05.  과거를 표현하는 말 2015가 있으므로 were가 온다.
06.  과거를 표현하는 말 yesterday가 있으므로 was

가 온다.

가 온다.

07. 과거를 표현하는 말이 있으므로 was가 온다.

2 ●

  01. was not(wasn’t)  02. was not(wasn’t) 

03. Were 
06. Were 
09. were not(weren’t)  
11. were not(weren’t) 12. was not(wasn’t)

04. was 
07. Were 

05. were 
08. Are 
10. Were 

[해설]

not이 온다.

02.  과거를  표현하는  말  last  year가  있으므로  was 

05.  과거를 표현하는 말 2011이 있으므로 were가 온다.
06.  과거를  표현하는  말  last  Sunday가  있으므로 

were가 온다.

07. 과거를 표현하는 말이 있으므로 were가 온다.
08. 현재를 표현하는 말 now가 있으므로 are가 온다.
12. 과거를 표현하는 말이 있으므로 was not이 온다.

  Second Step  

  01. Were, I wasn’t / we weren’t 

03. Were, they weren’t 

02. Were, we were 
04. Are, they aren’t  05. Were, they were 
06. Was, it was 
07. Were, we are  
08.  Were, they were  09. Was, he was   
10. Are, I am / we are  11. Were, they weren’t 
12. Was, it was      

[해석 및 해설]

01. 너는 어제 도서관에 있었니? 
02. 너와 그는 어젯밤 피곤했니?
03. 그들은 지난해 10살이었니?
04.  그들은 지금 배가 고프니?  

*now는 현재 또는 현재진행형과 함께한다.

05. 그들은 2010년에 유명한 가수였니?
06. 어제 날씨가 맑았니? 
07.  여러분은 작년에 선생님이었나요?  

*복수 teachers가 왔으므로 we가 와야 한다.

08. 그들은 그 당시 영어를 잘했니?
09. 그는 지난 토요일 공항에 있었니?
10. 너는 지금 한가하니?
11.  그와 그녀는 어젯밤 해변에 있었니? *he and 

she는 3인칭 복수이므로 they로 대답한다. 

12. 그것은 어제 신선했니?

정답 및 해설 

  01. I wasn’t(was not) tired last night.   

02.  He and I weren’t(were not) in the room 

two hours ago.

 

03. Were they in London yesterday?  
04. Was it very funny? 
05. He wasn’t(was not) a pilot at that time. 
06. Was she kind to Jessica? 
 
07. Was it in the freezer yesterday?   
08. They were not(weren’t) lazy last year. 
09. Were he and she great artists? 
10. It wasn’t(was not) windy last weekend. 
11. He wasn’t(was not) young at that time. 
12. Were she and Sara sick last night?

 

[해석]

01. 나는 어젯밤 피곤했다.
02. 그와 나는 두 시간 전에 방에 있었다. 
03. 그들은 어제 런던에 있었다.
04. 그것은 매우 재미있었다. 
05. 그는 그 당시 조종사였다.
06. 그녀는 Jessica에게 친절했다.
07. 그것은 어제 냉장고에 있었다.
08. 그들은 작년에 게을렀다.
09. 그와 그녀는 위대한 예술가였다.
10. 지난 주말에 바람이 불었다.
11. 그는 그 당시에 어렸다.
12. 그녀와 Sara는 어젯밤 아팠다. 

  Third Step  

02. was 
01. was 
06. Was 
05. Were 
09. were not  10. Are 

03. were 
07. Were 
11. Were 

04. is 
08. were 
12. Were   

  First Step  

  Writing Step  

01. Were, very busy yesterday 
02. was not(wasn’t) at home yesterday 
03. Were, at the beach last Monday 
04. was very boring at that time 
05. were not(weren’t) hungry this morning 
06. Are, on the bus now 
07. was on the shelf yesterday 
08. were not(weren’t) doctors in 2014 

09. were not(weren’t) lazy last year 
10. were in Seoul last week 
 
11. Are, with them now 
12. was not(wasn’t) busy last weekend   

Unit 02.  be동사 과거 Ⅱ

  Warm up  

01. wasn’t  02. were 
05. wasn’t  06. Were 
09. were 
13. weren’t  14. Were 

04. was 
03. were 
07. weren’t  08. Was 
12. was 

15. was

10. were not 11. Were 

[해석]

01. Jessica는 지난 주말에 시장에 있지 않았다.
02. 그 야채들은 어제 신선했다.
03. 냉장고에 주스 두 병이 있었다.
04. Sam은 지난밤 매우 피곤했다.
05. Mike는 2006년에 댄서가 아니었다.
06. 지난밤 거리에는 많은 차들이 있었니?
07. 공원에는 아이들이 조금도 없었다.
08. 책상 위에 리모컨이 있었니?
09. 내 조부모님들은 5년 전에는 건강하셨다.
10. 그 게임들은 흥미롭지 않았다.
11. 그 책들은 재미있었니?
12. James는 유명한 영화감독이었다.
13. 그 상자들은 어제 무겁지 않았다.
14. 너와 Tom은 너는 10분 전에 시장에 있었니?
15. 그의 셔츠는 어제 깨끗했다.

  01. were  02. was 

03. were 
05. were not(weren’t)  06. Was 
08. were not(weren’t)  09. Was 
11. were  12. was

04. was 
07. Was 
10. was 

[해설]

온다.

가 온다.

02.  yesterday는 과거를 표현하는 말이므로 was가 

06.  과거를 표현하는 말 yesterday가 있으므로 was

07. 과거를 표현하는 말이 있으므로 was가 온다.

 ● 3

  01. were 

02. was 

04. wasn’t(was not) 
06. Was 
09. was 
12. wasn’t(was not)

07. Were 
10. Was 

[해설]

03. Were   
05. was 
08. were   
11. Were   

02.  과거를 표현하는 말 two months ago가 있으므

로 was가 온다.

05. 과거를 표현하는 말이 있으므로 was가 온다.
07. 과거를 표현하는 말이 있으므로 were가 온다.
12. 과거를 표현하는 말이 있으므로 was not이 온다.

  Second Step  

  01. Was / it wasn’t(was not) 

  

 

02. Were / they were  03. Was / it was 
04. Were / they weren’t(were not) 
05. Was / there was  06. Were / they were 
07. Was / it wasn’t(was not) 
08. Were / there were  09. Was / it was 
10. Was / it was 
11. Were / we weren’t(were not) 
12. Were / they were 

 

[해석]

01. 어제 그의 생일파티는 훌륭했니? 
02. 너의 자녀들은 어젯밤 학교에 있었니?
03. 그 박물관이 지난 주말 문을 닫았니?
04. 너의 친구들은 어제 바빴니?
05. 2011년에 너의 집 근처에 공원이 있었니?
06. 그 당시 Jane과 Jessica는 부지런했니? 
07. 2년 전에 이 복사기는 저렴했니? 
08. 어젯밤 축제에 관광객들이 많았니?
09. 작년 가을 그 산은 아름다웠니?
10. 그 방은 어제 더러웠니?
11. 여러분은 그때 유명한 배우였나요? 
12. 2010년에 이 노래들은 인기가 있었니?

yesterday?      

  05.  There was not(wasn’t) a Korean 

restaurant in the building last month.
  06.  Was his sister a member of the book 

  07.  Were the watermelons very sweet 

club last year?      

yesterday?      

  08. Erica was not(wasn’t) short last year.
  09.  There were not(weren’t) many parks in 

the city at that time.

  10.  Her hair was not(wasn’t) long last summer.
  11. Was his wife at home ten minutes ago?      
  12.  The shirt was not(wasn’t) small for me last 

year.

[해석]

01. Samuel은 지난밤 매우 슬펐다.
02. 2분 전에 교실에 다섯 명의 학생들이 있었다. 
03. Joe는 오늘 아침 배가 고팠다.  
04. 어제 주차장에 세 대의 자동차가 있었다.
05. 지난달 그 건물에 한국식당이 있었다.
06. 그의 여동생은 지난해 그 독서모임 회원이었다.
07. 그 수박들은 어제 매우 달콤했다.
08. Erica는 작년에 키가 작았다.
09. 그 당시에 그 도시에 많은 공원들이 있었다.
10. 지난 여름에 그녀의 머리카락은 길었다.
11. 그의 부인은 10분 전에 집에 있었다. 
12. 그 셔츠는 지난해 내게 작았다.

  Third Step  

01. was 
04. was 
07. is    
10. was not 

  Writing Step  

02. was 
05. Were 
08. was 
11. Were 

03. were not 
06. was  
09. were   
12. Was    

  01.  Samuel was not(wasn’t) very sad last 

night.

  02.  Five students were not(weren’t) in the 

classroom two minutes ago.

 03. Was Joe hungry this morning?                 
 
  04.  Were there three cars in the parking lot 

 
 

01. was very tired yesterday 
02. were small last month 
03. was not clean last year   
04. was a car in front of the house five minutes 
05. were in the drawer yesterday   
06. were not expensive last month 
07. Was, a famous writer 

4 ●

08. was not crowed last weekend 
09. was a lot of traffic this morning 
10. Were, at the party yesterday 
11. were very poor in 2001 
12. is lonely now

 

  Final Step  

  01. She was a teacher last year.     
  02.  There were many people in the zoo last 

Sunday. 

year.

time.

  03.  Tom and Sam were good at sports last 

  04.  She was one hundred years old at that 

  05. Amy was nice to everyone yesterday.
  06.  There was a station next to the museum 

 

  의문문  Was she at the beach yesterday?    

  02. 부정문   They were not(weren’t) famous 

 

  의문문  Were they famous singers?    

  03. 부정문   The school was not(wasn’t) near 

singers.

the airport. 

 

  의문문  Was the school near the airport?    

  04.  부정문   There were not(weren’t) many 

books behind the woman.

 

  의문문   Were there many books behind 

the woman?    

  05. 부정문   Sandra was not(wasn’t) in the 
office this morning.
  의문문   Was Sandra in the office this 

 

morning?    

three months ago.

  06. 부정문   The weather was not(wasn’t) good 

  07.  There was not much water in the lake 

last week.

 

  의문문   Was the weather good last week?    

  08.  Jim and my brother were in the same 

  07.  부정문   Baseball was not(wasn’t) his 

last winter.

class last year.

yesterday.

  09. He was always late for school in 2014.
  10.  The cheese cake was so soft and delicious 

  11. Those actors were not in China last week.
  12.  My grandmother was very healthy last 

month.

[해석]

01. 그녀는 작년에 선생님이었다.
02. 지난 일요일 동물원에는 많은 사람들이 있었다.
03. Tom과 Sam은 작년에 운동을 잘했다.
04. 그녀는 그 당시 100살이었다.
05. Amy는 어제 모두에게 상냥했다. 
06. 3달 전에 박물관 옆에 역이 있었다.
07. 작년 겨울에 호수에 물이 많지 않았다. 
08. Jim과 내 남동생은 지난해에 같은 반이었다. 
09. 그는 2014년에 항상 지각했다.
10. 그 치즈케이크는 어제 무척 부드럽고 맛있었다. 
11. 저 배우들은 지난주 중국에 없었다. 
12. 나의 할머니는 지난달 매우 건강하셨다.

  01. 부정문   She was not(wasn’t) at the beach 

yesterday. 

favorite sport.

 

  의문문  Was baseball his favorite sport?    

  08. 부정문   The  science  class  was  not(wasn’t) 

boring.

 

  의문문  Was the science class boring?

[해석]

01. 그녀는 어제 해변에 있었다.
02. 그들은 유명한 가수였다.
03. 그 학교는 공항 근처에 있었다.
04. 그 여자 뒤에는 많은 책이 있었다.
05. Sandra는 오늘 아침 사무실에 있었다.
06. 지난주 날씨가 좋았다.
07. 야구는 그가 좋아하는 스포츠였다.
08. 그 과학수업은 지루했다.

  Exercise  

04. ⑤ 
09. ④ 

03. ③ 
08. ④ 

05. ② 
10. ① 

02. ④ 
07. ⑤ 
12. ④

01. ③ 
06. ① 
11. ③ 
13. Was there a bookstore near the bus stop?
14. The singers were not[weren’t] in London 
last month.      15. Were, last      16. we were

 ● 5

씨가 맑았니? *cheese는 셀 수 없는 명사로 단수 취

[해석]

 

 

 

 

[해석 및 해설]

01. 지난 주말 날씨가 매우 좋았다.
02.  그들은 어젯밤 해변에 있지 않았다.  

*they는 복수이므로 were not이 필요하다.

03.  지난달 연못에 물이 많았다.   

*water는 셀 수 없는 명사이므로 단수 취급한다. 

04.  A: 그 야채들은 어제 신선했니? 

B: 그래, 신선했어.

05.  나는           매우 배고팠다.  

*now는 과거형과 함께하지 못한다.
08.  ① 음악회에 많은 사람들이 있었니?    

② 그는 어제 피곤했니? 

③ 당근들이 바구니에 있었다.       

④ 그 아이들은 어젯밤 공원에 있었니?  

⑤ 그 영화들은 재미있었니?

10.  A:           콘서트에 있었니?  B: 아니, 그렇지 않아.   

*were가  왔으므로  단수형인  the  woman은  올  수

가 없다.

11.  A: 가방에           있었니? B: 응, 그래. 
12.  어제 상자에 치즈가 많이 있었니? / 지난 일요일에 날

급한다. *it은 단수이므로 was와 함께 쓴다.

13. 버스 정류장 근처에 서점이 있었다.
14. 그 가수들은 지난달 런던에 있었다.
15. *many people이 주어이므로 were가 온다.
16.  A: 너희는 유명한 가수였니? B: 응, 그래.    

*복수  singers가  왔으므로  1인칭  복수형  we가  와

야 한다.  

 

Chapter 02.  일반동사 과거 

Unit 01.  일반동사 과거형 

  Warm up  

01 work 

worked 

16 see

02 have 

had

17 sing 

saw

sang

03 open

opened

18 stop

stopped

04 study 

studied 

19 enjoy

enjoyed

6 ●

05 live 

lived

20 move

moved

06 buy 

bought

21 cut

07 hit

hit

22 build

cut

built

08 come

came

23 sleep 

slept

09 do 

10 eat 

11

feel 

did

ate

felt

24 drink 

drank

25 pay 

paid

26 speak

spoke

12 know 

knew

27

think

thought

13 make 

made

28 teach

taught

14 meet 

15 read 

met

read

29 put

put

30 swim

swam

  First Step  

  01. played  02. ate 

04. stopped  05. came 
07. drank 
10. put 
13. lived 

08. had 
11. cleaned 
14. met 

03. worked 
06. went   
09. bought 
12. started 
15. saw

01. 나는 어제 야구를 했다.
02. Jessica는 30분 전에 아침식사를 했다.
03. 그들은 작년에 은행에서 일했다.
04. 어제 그 버스가 내 집 앞에 멈췄다. 
05. 내 여동생은 지난 월요일 집에 늦게 왔다. 
06. 내 친구들은 지난 주말 해변에 갔다.
07. 그는 오늘 아침 우유 한 잔을 마셨다. 
08. 우리는 음악회에서 좋은 시간을 보냈다.
09. Mike와 나는 어제 책을 좀 샀다.
10. 그녀는 가방을 탁자 위에 올려놓았다.
11. 그녀는 어젯밤 그녀의 방을 청소했다.
12. 음악회는 10시 30분에 시작했다.
13. 그녀와 나는 2년 전 시카고에 살았다. 
14. 나는 쇼핑몰에서 나의 친구들을 만났다.
15. Alice는 미술관에서 아름다운 그림들을 보았다. 

  01. took 

02. studied 

04. planned  05. used 
07. got up 
08. wrote 
10. arrived  11. helped 
14. taught 
13. drank 

03. walked 
06. finished 
09. stood  
12. liked 
 
15. called

[해석]

01. 나는 공원에서 사진을 찍었다.
02. Susan은 지난주 열심히 공부했다.
03. 우리는 어제 학교에 걸어갔다. 
04. 그녀는 여름방학 계획을 짰다.
05. Jack은 오늘 아침 내 스마트폰을 사용했다.
06. 나는 10분 전에 숙제를 마쳤다.
07. 아버지는 어제 일찍 일어나셨다.
08. 그는 친구에게 가끔 편지를 썼다.
09. 우리는 지하철 승강장에 서 있었다.
10. 그 기차는 8시에 도착했다.
11. 그들은 2013년에 많은 가난한 사람들을 도와줬다.  
12. 우리는 작년에 이 노래들을 좋아했다.
13. Jane은 아침식사 후 항상 커피 한 잔을 마셨다.
14. 나는 중학교에서 한국역사를 가르쳤다.
15. 엄마는 지난달 내게 매일 전화를 하셨다.

  Second Step  

02. danced 
  01. went 
04. paid 
05. enjoyed 
07. listened  08. opened 
10.  put

  01. played  02. told 
04. bought  05. had 
07. stopped  08. closed 
10. started

03. wanted 
06. sang   
09. moved 

03. needed 
06. ran   
09. hit    

  Third Step  

01. swam 
04. slept 
07. came 
10. closed 
13. sold 

[해석]

02. cut 
05. worked 
08. knew  
11. drove 
14. opened 

03. started 
06. cried   
09. felt   
12. snowed 
15. built

01. 그 여자는 어제 강에서 수영했다.
02. 그녀는 칼로 당근을 썰었다.
03. 그 TV 쇼는 10분 전에 시작했다.
04. Jason은 어제 10시간 동안 잤다.
05. 엄마는 지난달 병원에서 일하셨다.
06. 그 소년은 어젯밤 한 시간 동안 울었다.
07. 그 관광객들은 지난달 여기에 왔다.
08. William은 어제 우리의 비밀에 대해 알았다.
09. 나는 그 당시에 기분이 무척 좋았다.

10. 그 공장은 3년 전에 문 닫았다.
11. 그녀는 오늘 아침 차를 운전했다.
12. 지난 주말에 눈이 많이 왔다.
13. 그녀는 2년 전에 가구를 팔았다.
14. 그 도서관은 지난여름 9시에 열었다.
15. 우리는 지난봄 다리를 건설했다.

  Writing Step  

 

01. did her homework thirty minutes   
02. taught music last year 
03. learned Japanese at school yesterday 
04. talked about the final exam 
05. went shopping last Sunday 
06. drank a lot of milk this morning 
07. danced on the stage last week 
08. washed his car last Friday 
09. opened a flower shop two months   
10. rained all day yesterday   
11. jogged together last week 
12. took a shower two hours ago

 
 
 
 
 

 

Unit 02.  일반동사 과거형의 부정문과 의문문

  Warm up  

01. didn’t 
04. have 
07. stop 
10. doesn’t 
13. Did 

[해석]

02. didn’t 
05. Did 
08. Did 
11. didn’t 
14. know 

03. clean   
06. wait  
09. Did   
12. Did   
15. didn’t

01. 나는 어제 컴퓨터를 사용하지 않았다.
02. 그들은 지난주 쇼핑을 가지 않았다. 
03. 그녀는 오늘 아침 방을 청소하지 않았다. 
04. 우리는 어제 저녁을 먹지 않았다.
05. 너는 어젯밤 한국음식을 먹었니?
06. Jane이 내 동생을 기다렸니?
07. 택시가 은행에서 멈췄니?
08. 네 아버지는 작년에 도서관에서 일하셨니?
09. 그 소녀들이 어제 교복을 입었니?
10. Cathy는 지금 돈이 많이 없다. 
11. 버스는 오늘 아침 9시에 출발하지 않았다.

 ● 7

12. Sam과 Kathy는 연을 만들었니?
13. 그 쌍둥이 소년들은 지난달 캐나다에서 살았니?
14. 나는 정답을 몰랐다.
15. 그녀는 어젯밤 나에게 질문을 하지 않았다.

  First Step  

  01. didn’t  02. didn’t 
06. didn’t 
10. didn’t 

05. Did 
09. Did 

03. didn’t  04. Did 
08. Did 
07. Did 
12. Did
11. didn’t 

  01. he didn’t 

02. we did 
04. she didn’t  05. he did 
07. he didn’t 
10. they did 

08. it did 
11. she didn’t  12. he didn’t  

03. they did 
06. they did 
09. I  did 

[해석]

01. 그는 창문을 깨뜨렸니?
02. 너와 Jack은 아픈 사람들을 도와줬니?
03. 그들은 어제 치마를 입었니?
04. 너의 여동생은 파티에서 그 음식을 즐겼니?
05. 그는 오늘 아침에 양치질을 했니?
06. 그와 그녀는 자동차 공장에서 일했니?
07. 너의 아버지는 지난밤에 책을 읽으셨니?
08. 그 버스는 갑자기 출발했니?
09. 너는 오늘 아침에 일기예보를 들었니?
10. 그 나뭇잎들은 색깔이 변했니?
11. 너의 엄마는 중국음식을 좋아하셨니?
12. 네 아들은 어제 야구를 했니?

  12.  I didn’t(did not) go to my uncle’s farm 

last weekend. 

[해석]

01. 그녀는 고전음악을 좋아했다.
02. 내 어머니는 작년에 안경을 쓰셨다.
03. Brian은 컴퓨터게임을 했다.
04. 지난 겨울 눈이 많이 내렸다.
05. 그녀는 우유 두 잔을 원했다.
06. 그녀는 좋은 자동차를 샀다.
07. 나는 작년에 수학을 가르치지 않았다.
08. 그 기차는 10시에 도착했다.
09. 그는 오늘 오후에 낮잠을 잤다.
10. Tom과 나는 지난주 집에 없었다.
11. David는 새로운 컴퓨터를 원했다.
12. 나는 지난 주말 삼촌 농장에 갔다.

  01. Did Sam enjoy reading?   

02. Did his friends like animals?
03. She studied English yesterday.
04. My father didn’t(did not) paint the wall. 
05. Did Jessica drink a cup of tea?
06. Did the baby smile at him?   
07. I heard his voice at that time.  
08. Did the students talk about their future?  
09.  She and Jane didn’t(did not) take a bath 

this morning.

10. Did they sometimes order pizza?     
11.  Did David read a newspaper this morning?
12. It didn’t(did not) rain a lot last summer.      

  Second Step  

  01. Did she like classical music?   
  02.  My mother didn’t(did not) wear glasses 

[해석]

  03. Did Brian play computer games?  
  04. It didn’t(did not) snow a lot last winter.   
  05.  She didn’t(did not) want two glasses of 

last year.

milk.

  06. Did she buy a nice car?    
  07. I taught math last year.  
  08. Did the train arrive at 10 o’clock?   
  09.  He didn’t(did not) take a nap this 

afternoon. 

  10. Tom and I stayed at home last week.
  11. Did David want a new computer?

01. Sam은 독서를 즐겼다.
02. 그의 친구들을 동물들을 좋아했다.
03. 그녀는 어제 영어를 공부하지 않았다.
04. 아버지가 벽을 칠하셨다.
05. Jessica는 차 한 잔을 마셨다.
06. 그 아기는 그에게 미소를 지었다.
07. 나는 그 당시 그의 목소리들 듣지 못했다.
08. 그 학생들은 그들의 미래에 대해 얘기했다. 
09. 그녀와 Jane은 오늘 아침에 목욕을 했다.
10. 그들은 때때로 피자를 주문했다.
11. David는 오늘 아침에 신문을 읽었다.
12. 지난 여름에 비가 많이 왔다. 

8 ●

01.  *「자음+y」로 끝나는 동사 y를 i로 고치고 ed를 붙

인다.

02. *cut의 과거형 cut이다.
03.  우리는 어젯밤 파티를 즐겼다. 

*과거를 나타내는 last night이 있으므로 enjoyed

가 온다.

온다.

04.  그들은 어제 커피를 마시지 않았다.  

*과거를 나타내는 yesterday가 있으므로 didn’t가 

05.  아버지는 어제 집에 늦게 오셨다. 

그는 쿠키를 어젯밤 굽지 않았다.

06.  나는 책을 식탁 위에 놓았다.  

 

그녀는 음식에 소금을 넣지 않았다.

07.  너는 어제 그녀를 만났니? / 그는 아침을 먹었니? 

*과거를 나타내는 yesterday가 있으므로 Did가 온다.

08.  ① 우리는 지난주 공원에 갔다.     

② 그녀는 방망이로 공을 쳤다. 

③ Amy는 작년에 런던에 살았다.  

④ Joe는 어제 학교에 걸어갔다. 

⑤ 그는 학교에서 영어를 가르쳤다. 

*teach의 과거형은 taught이다.

09.  ① 너는 해변에 갔니?     

② 그는 야채를 좋아하지 않았다. 

③ Julie는 TV를 시청하지 않았다. 

④ 그와 David은 저녁식사를 했니?  

⑤ Jane이 너와 같이 일을 했니? 

*「Did+주어+동사원형 ~?」의 형태가 되어야 한다.

10. Jonathan은 지난달 서울로 이사했다.
11. 그 택시가 지하철역에 멈췄다.
13.  A: 네 여동생은 오늘 일찍 일어났니?  

 

*your sister는 she로 답한다.

14. 그는 어제 수학 수업이 있었다.
15. Kevin은 이틀 전에  편지를 썼다. 
16. Cathy는 부모님을 그리워한다.

 

  Third Step  

01. makes → make 
03. sleeped → sleep 
05. puts → put 
07. stayed → stay 
09. ate → eat   
11. taught → teach 

  Writing Step  

 
  

02. Do → Did 
04. felt → feel 
06. called → call    
08. doesn’t → didn’t 
10. stood → stand  
12. Do → Did   

 

 
 

 
 

01. didn’t have a car at that time 
02. Did you find gold in the cave 
03. Did the movie begin 
04. Did Jane go to the movies 
05. didn’t meet him last night 
06. didn’t sit on the bench 
 
07. Did she clean the bathroom 
 
08. didn’t eat breakfast this morning   
09. didn’t feel tired last night  
10. Did Julie visit her uncle 
 
11. Did you stay at home   
12. didn’t have this computer last year  

  Final Step  

  01. bought 
04. visited 
07. went 
10. saw 

03. found 

02. came 
05. stopped  06. ate   
08. put 
11. arrived 

09. studied 
12. swam

  01. didn’t love  02. didn’t do  03. didn’t go 
05. Did, buy  06. Did, take 

04. didn’t live 
07. Did, catch  08. didn’t drink 
 
09. didn’t wash  10. Did, run 
11. Did, make  12. didn’t order

 

  Exercise  

05. ③ 
10. ④  

04. ③ 
09. ④ 

02. ① 
07. ③ 
12. ⑤ 

03. ② 
08. ⑤ 
13. she did 

01. ① 
06. ① 
11. ② 
14. Did he have a math class yesterday? 
15. Kevin wrote a letter two days ago. 
16. Cathy didn’t(did not) miss her parents.

 

[해석 및 해설]

 ● 9

Chapter 03.  과거진행형과 비인칭주어 It 

  Second Step  

Unit 01.  과거진행형 

  Warm up  

01. going 
04. doing 
07. were 
10. weren’t 
13. Did 

[해석]

02. singing 
05. wasn’t 
08. Were 
11. Were 
14. entering 

03. was  
06. didn’t 
09. Is  
12. taking 
15. was

 

01. 그는 버스 정류장에 가는 중이었다.
02. Kevin은 그때 노래를 부르고 있었다.
03. 그의 선생님은 그에게 질문을 하고 있었다.
04. 우리는 그때 숙제를 하고 있었다.
05. 그녀는 방을 청소하고 있지 않았다.
06. Ted는 그의 꿈에 대해 얘기하지 않았다.
07. 그와 나는 함께 일하는 중이었다. 
08. 너는 어제 전화로 얘기 중이었니?
09. 그녀는 지금 아이들에게 얘기 중인가요?
10. 그들은 방에서 울고 있지 않았다.
11. 너와 네 여동생은 피자를 만들고 있었니?
12. Jim은 동물원에서 사진을 찍고 있었니?
13. 너의 삼촌은 작년에 서울에 살았니?
14. 그녀의 엄마는 가게에 들어가는 중이었다. 
15. Jack은 어젯밤에 운전을 하는 중이셨다.   

02. was listening 

06. were drinking 

  First Step  

 

  01. was waiting   
03. was raining   
 04. was not[wasn’t] wearing 
 
05. was crying 
07. were watching 
 08. was not[wasn’t]  running 
09. was answering 
11. were[weren’t] not taking

 

  12. was riding 

  01. Were, eating   
03. Was, snowing 
05. Were, drawing 
07. Was, breaking 
09. Were, sitting  
11. Were, cutting  

02. Was, flying   
04. Were, going 
06. Was, rising   
08. Were, building 
10. Was, putting 
12. Were, jumping

10 ●

  01. I was doing my homework. 

02.  The man was delivering the pizza 

 03. Those boys were making a snowman. 
04.  Jennifer was dancing in front of the 

yesterday.

students.

  05.  She and her father weren’t(were not) 

living in Hongkong.

 06. Amy wasn’t(was not) closing the window. 
07. We were talking about the car accident. 
08. The woman wasn’t(was not) cutting the tree. 
09.  Was Jake using the copy machine at 

that time? 

10. Was Julie knocking on the door? 
11.  They weren’t(were not) listening to 

music at that time.

12. Joe was reading a newspaper.

[해석]

01. 나는 숙제를 했다.
02. 그 남자는 어제 피자를 배달했다.
03. 저 소년들은 눈사람을 만들었다.
04. Jennifer는 학생들 앞에서 춤을 췄다.   
05. 그녀와 그녀 아버지는 홍콩에 살지 않았다. 
06. Amy는 창문을 닫지 않았다.
07. 우리는 그 자동차 사고에 대해 얘기했다. 
08. 그 여성은 나무를 자르지 않았다. 
09. Jake는 그때 복사기를 사용했니?
10. Julie는 문을 두드렸니?
11. 그들은 그때 음악을 듣지 않았다.
12. Joe는 신문을 읽었다.

  01. Was he washing his car? 

02.  The boy was swimming in the pool 

 03. They were eating cookies at that time.               
04.  Amy was buying a skirt at the shopping 

  05.  Kevin and I weren’t(were not) visiting his 

mall.

office.

 06. Sam wasn’t(was not) playing the piano.   
07. They were taking an English test.                     
08. It wasn’t(was not) raining then.              

 

 

 

 

10. was entering 

yesterday.

09. He was spending three days in Korea. 
10. Was Smith fixing the computer? 
11. Was she writing a letter to her mom? 
12. Were they staying at a hotel?   

[해석]

01. 그는 그의 차를 세차했니.
02. 그 소년은 어제 수영장에서 수영했다.
03. 그들은 그때 쿠키를 먹었다.
04. Amy는 쇼핑몰에서 치마를 샀다.   
05. Kevin과 나는 그의 사무실을 방문하지 않았다. 
06. Sam은 피아노를 치지 않았다.
07. 그들은 영어시험을 봤다. 
08. 그때 비가 오지 않았다. 
09. 그는 한국에서 3일을 보냈다. 
10. Smith는 컴퓨터를 고쳤니?
11. 그녀는 엄마에게 편지를 썼니?
12. 그들은 호텔에 머물렀니?  

  Third Step  

01. were sitting 
03. were listening 
05. was taking 
07. wasn’t(was not) playing 
08. was running
09. wasn’t(was not) sleeping  10. were solving 

02. was crossing  
04. were swimming  
06. was traveling  

  Writing Step  

 

01. was watching TV yesterday 
02. was arriving at the station 
03. were raising their hands   
04. was putting his books on the desk   
05. was buying some fruits 
06. were looking at the picture 
07. was baking cookies in the oven 
08. were practicing basketball in the gym  
09. was parking a car 
 
10. were waiting for Jack   
11. was yelling at the dog  
12. were sleeping behind the sofa  

 
 
 

Unit 02.  비인칭주어 It 

  Warm up  

01. It 
06. It 
11. X 

02. it 
07. It 
12. It 

[해석 및 해설]

03. It 
08. X 
13. It 

04. X 
09. X 
14. it 

05. It 
10. It 
15. X

01. 오늘은 따뜻하다.   
02. 몇 시니?  
03. 어제는 흐렸다.   
04. 그것은 내 시계이다. (대명사 it)
05. 오늘은 화요일이다.   
06. 지난밤은 매우 추웠다. 
07. 4시 5분이다.   
08. 그것은 매우 맛있었다. (대명사 it)
09. 그것은 매우 지루하다. (대명사 it)  
10. 11월 10일이다.   
11. 그것은 내 아버지의 차이다. (대명사 it)
12. 어제는 일요일이었다.   
13. 10시 20분이다.  
14. 오늘은 무슨 요일이니? 
15. 그것은 매우 비싸다. (대명사 it)

  First Step  

  01. it 

02. It 
06. It 

05. date 
09. weather 10. sunny 

03. day 
07. it 
11. to 

04. It 
08. It 
12. It

  01. today 
05. It 
08. past[after]  
 
10. windy  11. It  

02. It 
06. Tuesday  07. time 

03. It 

04. far 
 
09. weather  
12. It

  Second Step  

02. 지금 몇 시니?
04. 토요일이다.
06. 가을에는 시원하다.

  01. 9시 5분이다. 
  03. 10월 5일이다. 
  05. 약 5km이다. 
  07. 어젯밤은 매우 더웠다. 08. 6시 10분 전이다.
  09. 오늘은 무슨 요일이니?
  10. 여기서 너의 집까지 얼마나 머니?
  11. 오늘은 며칠이니? 

12. 오늘 날씨 어떠니?   

02. 오늘 날씨가 어떠니?            
  01. 오늘 춥다.   
  03. 오늘은 수요일이다.    04. 어젯밤 비가 왔다.           

 ● 11

  05. 지금 눈이 오고 있다. 06. 겨울에는 눈이 많이 온다. 
  07. 10시 8분이다.  
  09. 6월 5일이다.
  10. 너의 학교까지 얼마나 머니?
  11. 오늘은 금요일이다.   12. 10시 7분 전이다.    

08. 4시 25분이다.  

03. They were drinking milk in the kitchen.
04. Ellen was meeting his uncle at the station.
05. Were you wearing glasses at that time?
06. It was not raining at that time.  
07.  Jina and her sister were playing with the 

  Third Step  

01. weather, It   02. date, It 
04. day, It 
07. time, It 
10. weather, It

05. like, It 
08. the time 

03. weather, It 
06. far, It 
09. far, It   

[해석]

01. 오늘 날씨가 어떠니? / 춥다.
02. 오늘은 며칠이니? / 6월 15일이다.
03. 어제 날씨는 어땠니? / 매우 더웠다.
04. 오늘은 무슨 요일이니? / 화요일이다.
05. 오늘 날씨는 어떠니? / 비가 오고 있다.
06. 얼마나 머니? / 약 10km이다.
07. 지금 몇 시니? / 2시 15분이다.
08. 몇 시니? / 11시 9분이다.
09. 여기에서 역까지 얼마나 머니? / 3km이다.
10. 오늘 아침 날씨가 어땠니? / 매우 따뜻했다.

  Writing Step  

01. It is three twenty.
02.  How is the weather today? / What’s the 

weather like today?  

03. It is snowing now. 
04. day is it today 
05. time is it now 
06.  is  March  (the)  seventeenth[the  seventeenth 

of March] 
07. is ten to seven 
08. was very hot yesterday 
09. you have the time 
10. What’s(What is) the date today? 
11. It’s(It is) windy.
12. It’s(It is) Sunday. 

  Final Step  

  01. We were taking a walk this morning. 
02. Jack was looking at a traffic sign.

dogs.

08. He was not talking with his friends.
09.  Were the students cleaning the 

classroom?

10. She was not selling vegetables yesterday. 
11. The woman was cutting the tree. 
12. He was not traveling with his parents.

[해석]

01. 우리는 아침에 산책하고 있었다.
02. Jack은 교통 표지판을 보고 있었다. 
03. 그들은 부엌에서 우유를 마시고 있었다.
04. Ellen은 역에서 삼촌을 만나고 있었다. 
05. 너는 그때 안경을 쓰고 있었니?
06. 그때는 비가 내리고 있지 않았다. 
07. Jina와 여동생은 개들과 놀고 있었다.
08. 그는 친구들과 얘기하고 있지 않았다.
09. 그 학생들이 교실을 청소하고 있었니? 
10. 그녀는 어제 채소를 팔고 있지 않았다. 
11. 그 여자는 나무를 자르고 있었다.
12. 그는 부모님과 여행을 하고 있지 않았다.

  01. It was sunny.   
02. It is snowing.   
03.  It is February (the) fifteenth[the fifteenth 

of February].  
04. It is five to two. 
05. It was windy.  
06. It is Thursday. 
07. It is cloudy.
08. It is five kilometers. 
09. It is ten after nine.
10. It is about seven kilometers.

[해석]

01. 오늘 오후 날씨가 어땠니? 02. 오늘 날씨가 어떠니?
03. 오늘 며칠이니? 
05. 어제 날씨가 어땠니? 
07. 오늘 날씨가 어떠니? 
 
08. 네 학교까지 얼마나 머니?

 04. 몇 시니?
 06. 오늘 무슨 요일이니?

12 ●

09. 지금 몇 시니?
10. 여기서 공항까지 얼마나 머니?

  Exercise  

05. ⑤ 
10. ⑤ 

02. ④ 
07. ② 

03. ④ 
08. ③ 

04. ⑤ 
09. ① 

01. ③ 
06. ① 
11. ④ 
12. I was washing the dishes yesterday.  
13. Were they catching fish in the river? 
14. it 
16. It was not raining at that time. 

15. date 

 

[해석 및 해설]

01.  오늘은 매우 맑다. / 그것은 내 차가 아니다.   

*첫 번째 it은 비인칭주어, 두 번째 it은 대명사이다.

02.  그녀는 신문을 읽고 있었다.  

Jack은 어제 TV를 보고 있었다. 

 

*둘 다 주어가 단수이며, 과거를 나타내는 yesterday

가 있으므로 was가 온다.

03. ① 일요일이다. 

② 6월 9일이다.

  ③ 7시 10분 전이다.  

④ 그것은 맛있다.

  ⑤ 오늘은 흐리다.

*④의 it은 대명사 나머지 it은 비인칭주어이다. 

 
04. ① 어제는 바람이 불었다. 

  ② 그는 피자를 먹고 있지 않았다.

  ③ 약 4km이다.  

  ④ 그들은 선생님과 얘기를 하고 있었다.

  ⑤ 그들은 어젯밤 수영장에서 수영을 하고 있었다.

*⑤의 are가 were가 되어야 한다.

 
07. ① 오늘 날씨 어때? / 추워. 

  ② 무슨 요일이니? / 5월 5일이야.

  ③ 지금 몇 시니? / 10시 20분이야. 

  ④ 그들은 집에 머물고 있었니? / 아니, 없었어.

  ⑤ 너희들은 TV를 보고 있었니? / 응, 그래.

*②는 What’s the date today?로 바꿔야 한다.

 
08.  그 학생들은 숙제를 하고 있었니? 

*Were로 묻고 있으므로 were나 weren’t로 답한다. 

 
09. 오늘은 며칠이니? 

  ① 10월 10일이다.  ② 화요일이다.  ③ 매우 덥다.

  ④ 약 1km이다.  ⑤ 2시 6분이다.
10. 여기서 너희 집까지 얼마나 머니?

  ① 그것은 5층에 있다.  ② 그것은 나의 집이 아니다.

 ③ 그것은 여기에 없다.  ④ 그것은 너의 집이다.

 ⑤ 약 3km이다.

12. 나는 어제 설거지를 했다.
13. 그들은 강에서 고기를 잡고 있었다.
14. A: 오늘은 무슨 요일이니? B: 오늘은 화요일이야.
15. A: 오늘은 며칠이니? B: 6월 8일이야.

Chapter 04.  조동사 Ⅰ

Unit 01.  can, may 

  Warm up  

01. play 
04. write 
07. use 
10. are 
13. swims 

[해석 및 해설]

02. ride 
05. speak 
08. be 
11. is 
14. to help 

03. remember 
06. are  
09. am  
12. was 
15. go

 

01. 그는 기타를 칠 수 있다.
02. 그녀는 방과 후 자전거를 탈 수 있다.
03. 나는 그의 전화번호를 기억할 수 있다.
04. Ellen은 자신의 이름을 쓸 수 있다.
05. 그는 3개 국어를 할 수 있다. 
06. 그 소년들은 노래를 잘할 수 있다.
07. 당신은 이 방을 3일 동안 사용해도 좋다. (허락) 
08. 그 여자는 의사일지 모른다. (추측)
09. 나는 저 아픈 사람들을 도울 수 있다.
10. 그녀와 나는 강에서 수영을 할 수 있다.
11. Ted는 다시 걸을 수 있다.
12. 나는 어제 질문에 답할 수 있었다.
13. Jessie는 매일 수영장에서 수영을 한다.
14. 나는 어젯밤 그를 도울 수 있었다.
15. 너는 지금 가도 좋다. (허락)

  First Step  

  01. is able 
04. may 
07. can 
10. may 

 

03. can 
02. may 
05. are able 
06. was able 
08. were able  09. may/can 
11. is able 

12. may

  01. can 

02. can 

04. were able  05. are able 
07. can 

08. may 

03. may   
06. is able 
09. was able 

 ● 13

10. may 

11. was able  12. may/can

  Second Step  

  01. Jane은 자동차를 운전할 수 있다.
02. 그들은 한국어를 읽을 수 있다.
03. 그들은 의사일지 모른다.
04. 너는 내 컴퓨터를 사용해도 된다.
05. 그는 영어를 잘할 수 있다. 
06. 너는 지금 집에 가도 된다.
07. 우리는 학교에 지각할지도 모른다.
08. 그녀와 나는 그 수학 문제를 풀 수 있다.
09. Tom과 Jane은 저녁식사 전에 숙제를 마칠 수 있다.
10. 나는 빨리 달릴 수 있었다.
11. 우리는 그 경기에서 승리할 수 있었다.
12. 그 아이는 영어 알파벳을 쓸 수 있다.   

  01. 내 개는 바다에서 수영할 수 있다.

02. 내 아버지는 트럭을 운전할 수 있으시다.
03. 여러분은 책을 펼쳐보아도 된다.
04. 우리는 인터넷에서 피자를 주문할 수 있다.
05. 그는 어제 그들을 만날 수 있었다.
06. 나는 지금 너에게 돈을 좀 줄 수 있다.     
07. 그 남자는 이 집을 살 수 있다.  
08. 그녀는 맛있는 음식을 만들 수 있다.
09. 저 원숭이는 그림을 그릴 수 있다.  
10. 너는 오늘밤 내 침대를 사용해도 된다.    
11. 이 로봇은 천천히 뛸 수 있다.    
12. Judy는 학교로 돌아갈 수 있었다.  

  Third Step  

 

01. is → are 
03. joins → join 
05. are → be   
07. to forget → forget 
09. has → have 
11. watching → watch  12. is able → is able to

02. makes → make 
04. visiting → visit  
06. is → was 
08. can → could   
10. eats → eat   

 

  Writing Step  

01. can[am able to] speak Chinese well 
02. could[was able to] watch TV last night  
03. may snow tomorrow 
04. may[can] eat the apple on the table  
05. My dog can[is able to] jump over the wall.   
06. was able to fix the bike yesterday 

07. may[can] use my cell phone  
08. can[are able to] finish it before lunch 
09. can[is able to] go camping next weekend  
10. may save a lot of money 
11. can[are able to] buy fresh fruits at a market  
12. may be in the library

 

Unit 02.  can, be able to, may의 부정문과 의문문

  Warm up  

01. move 
04. Are 
07. aren’t 
10. read 
13. be  

[해석]

02. go 
05. may not 
08. was 
11. can not 
14. to use 

03. solve 
06. come 
09. know 
12. Can   
15. borrow

01. 너는 이 식탁을 움직일 수 있니?
02. 화장실에 가도 되요?
03. 나는 이 문제를 풀 수 없다.
04. 그 말들은 빨리 달릴 수 있니?
05. 너는 창문을 열어서는 안 된다.
06. 네 친구들은 파티에 올 수 있니?
07. 그녀와 Susie는 저 질문에 대답할 수 없다. 
08. 그는 어제 나와 같이 놀 수 없었다.
09. Jane은 이 노래를 모를 수도 있다. 
10. 그는 읽고 쓸 수 있니?
11. 나는 많은 사람들 앞에서 말할 수 없다.
12. 네 개는 높이 뛸 수 있니?
13. Jeff는 아프지 않을 수도 있다.
14. Jackson은 젓가락을 사용하지 못한다. 
15. 네 책을 빌려도 되니?

  First Step  

  01. Can 

02. may/can 

04. May/Can  05. Is 
07. Can 
10. can’t  

08. Are 

03. may  
06. Can   
09. may  

  01. can’t 
04. Can 
07. may 
10. can’t

02. can’t 
03. Are   
05. is not able  06. can’t 
08. May/Can 

09. Is   

14 ●

  Second Step  

  Writing Step  

02. 탈 수 없다 / 타지 못한다 
04. 사용하면 안 된다
06. 다시 할 수 있니    
08.도와줄 수 있니 

  01. 운전할 수 없다 
03. 빌려도 되니   
05. 찾을 수가 없다 
07. 없을지도 모른다 
09. 숙제를 마칠 수 있니  10. 사용할 수 있니     
11. 음식을 먹으면 안 된다[먹을 수 없다] 
12. 계획을 바꿀 수 없다  

02. 될까요  
  01. 않을 수도 있다 
04. 안 올 수도 있다    
03. 만날 수 없었다 
05. 먹을 수 있니   
06. 갈 수 없다    
07. 일찍 일어날 수 없었다  08. 걸을 수 있니  
09. 사용해도 되니  
11. 없을 수도 있다 

10. 치지 못하신다     
12. 날 수 없다   

 

01. Can, catch 
02. Is, able to open the bottle 
03. were not able to sleep last night 
04. may not remember my face 
05. Can, meet me tomorrow 
06. may not be hungry now 
07. May/Can, have pizza for lunch 
08.  can’t[can not / am not able to] understand 

 
 
 

his speech

09. may not be easy 
10. Are, able to come to the party 
11. Is, able to make dolls 
12.  can’t[can not / are not able to] fly for a long 

  Third Step  

01. She is not able to walk fast.
02. We aren’t able to drink coffee.
03. Is she able to sing Korean songs?
04. My brother is not able to run fast.
05. Can he catch thieves?   
06. Are we able to find his house?
07. It may not be cold tomorrow.
08. Can I take a rest for five minutes?
09. Can I touch the snake?   
10. His mom may not know my name.   
11.  Cathy was not able to go on a picnic last 

12. The students can’t learn science at school.

week. 

[해석]

01. 그녀는 빨리 걸을 수 없다. 
02. 우리는 커피를 마실 수 없다.
03. 그녀는 한국노래를 부를 수 있니?
04. 내 남동생은 빨리 달릴 수 없다.
05. 그가 도둑들을 잡을 수 있니?
06. 우리가 그의 집을 찾을 수 있니?
07. 내일은 춥지 않을 수도 있다.
08. 5분 동안 휴식해도 되나요?
09. 뱀을 만져도 되나요?
10. 그의 엄마는 나의 이름을 모르실 수도 있다.
11. Cathy는 지난주 소풍을 갈 수 없었다.
12. 그 학생들은 학교에서 과학을 배울 수 없다.

time

  Final Step  

  01. is → are  

02. fixes → fix   

03. answers → answer  04. were → was      
05. takes → take 
07. can → may 
09. goes → go 
11. plays → play 

06. gets → get   
08. am → was   
10. can → may   
12. move → to move   

  01. Can the baby walk fast?      

02. Was he able to buy the toy?           
03. Jane is able to move the table.
04.  We can’t(can not) win the basketball 

game.

05. Can the babies catch a cold easily?
06. She may not be in the library now.
07. You may park in front of the building.
08. Is Julia able to pass the exam?     
09.  The kids aren’t(are not) able to turn on 

the computer.

10. The cat can’t(can not) catch a mouse.
11. Can his father buy a new car?             
12. He may be his English teacher. 

[해석]

01. 그 아기는 빨리 걸을 수 있다.
02. 그는 그 장난감을 살 수 있었다.
03. Jane은 그 탁자를 옮길 수 없다.
04. 우리는 그 농구경기를 이길 수 있다.

 ● 15

05. 아기들은 감기에 쉽게 걸릴 수 있다.
06. 그녀는 지금 도서관에 있을지도 모른다.
07. 너는 그 건물 앞에 주차하면 안 된다.
08. Julia는 그 시험을 통과할 수 있다.
09. 그 아이들은 컴퓨터를 켤 수 있다.
10. 그 고양이는 쥐를 잡을 수 있다.
11. 그의 아버지는 새 차를 살 수 있다.
12. 그는 그의 영어선생님이 아닐 수도 있다.

  Exercise  

05. ④ 
10. ③ 

04. ① 
09. ① 

02. ① 
07. ⑤ 
12. ② 

03. ① 
08. ④ 
13. may not 

01. ③ 
06. ② 
11. ③ 
14. can’t(can not) / is not able to 
15.  (1) 그들은 빨리 걸을 수 있니?   

(2) 너(희)는 지금 나를 도와줄 수 있니?  

(3) 내 아버지는 지금 집에 계실지도 모른다.

16.  (1) My mom can ride a bike.  

(2)  She and her mother are able to make 

 

 

 

  

spaghetti.

[해석 및 해설]

01.  네 컴퓨터를 사용해도 되니? 

*조동사+주어+동사원형 ~?  

02. Maria는 피아노를 매우 잘 칠 수 있다. 

*be able to+동사원형

03. ① 그녀는 지금 집에 있을지 모른다.

② 그는 축구를 매우 잘할 수 있다.

④ 너는 요리를 잘하니?

⑤ 이 물을 마셔도 되나요?

*조동사 may 다음에는 동사원형이 온다.

04. Sam은 강에서 수영할 수 있다.

*be able to = can

05. *may not be ~가 아닐 수도 있다
07. 너의 친구들은 음악회에 갈 수 있니? 

12. 너는 지금 집에 가도 된다.    
16. 엄마는 자전거를 탈 수 있으시다.

그녀와 그녀 어머니는 스파게티를 만들 수 있다.

*can 다음에 동사원형이 온다.

*주어가 She and her mother 복수이므로 is는 are

가 되어야 한다.

  Review Test (Chapter 1-4)  

  01. Julia was a student last year.   

02.  There were many guests in my house last 

week.     

03. Ted was alone last night.  
04.  She was a very famous writer at that time.  

[해석]

01. Julia는 작년에 학생이었다.
02. 지난주 우리 집에는 많은 손님들이 있었다.
03. Ted는 어젯밤 혼자였다.
04. 그녀는 그 당시 유명한 작가였다.

  01. 부정문   He was not(wasn’t) at the beach 

last weekend. 

의문문  Was he at the beach last weekend?      

02. 부정문   The dogs were not(weren’t) very 

의문문  Were the dogs very small?             

03. 부정문   There was not(wasn’t) a tree on the 

small.   

hill. 

04. 부정문   Sandra was not(wasn’t) in the 

classroom this morning.

의문문   Was  Sandra  in  the  classroom  this 

morning?   

[해석]

01. 그는 지난 주말 해변에 있었다.
02. 그 개들은 매우 작았다.
03. 언덕에는 나무 한 그루가 있었다.
04. Sandra는 오늘 아침 교실에 있었다.

  01. cut 

04. knew 

02. started 
05. felt 

03. worked 
06. opened    

01. Maria는 가위로 그의 머리카락을 잘랐다.

*your friends는 복수이므로 they로 대답해야 한다.
08.  *you and Tom은 1인칭 복수인 we로 대답해야 한다. 
09.  엄마, 이 우유 마셔도 되요? / Julie는 영어를 잘할 

수 있다.

10.  그 새들은 높이 날 수 있다. / 너는 축구를 할 수 있니? 

*주어가 복수이고 2인칭이므로 모두 are가 와야 한다.

[해석]

11. *can의 현재 부정형을 써야 한다.

16 ●

③ 우리는 그의 연필들을 사용할 수 있다[사용해도 된다].

의문문  Was there a tree on the hill?        

02. 그 사건은 10분 전에 시작했다.
03. 내 삼촌은 작년에 도서관에서 일했다.
04. Emma는 어제 내 계획에 대해 알았다.
05. 나는 그 당시에 무척 슬펐다.
06. 그 공장은 3년 전에 열었다.

  01. visited 
04. went 

02. stopped 
05. put 

03. ate 
06. read  

  01. 오늘은 수요일이다.  02. 지난 주말은 맑았다.            
03. 지금 비가 오고 있다.  04. 8월에는 비가 많이 온다.   
05. 8시 9분이다.   

06. 5시 22분이다.    

  01. It is snowing.   

02. It was foggy.  
03.  It is November (the) fifth[the fifth of 

November]. 

04. It is five to six.    05. It was cold.   
06. It’s two kilometers.    

[해석]

01. 오늘 날씨가 어때?
02. 오늘 아침에 날씨가 어땠니?
03. 오늘 며칠이니?
04. 지금 몇 시니?
05. 어제 날씨가 어땠니?
06. 여기서 네 학교까지 얼마나 머니?

  01. 그는 지금 배가 고프지 않을 수도 있다 .
02. 네 컴퓨터를 사용해도 되니?            
03. 그는 그 상점을 찾을 수 없었다.  
04. 내일 춥지 않을 수도 있다.           
05. 그의 어머니는 설거지를 할 수 없으셨다.  
06. Mike는 젓가락으로 음식을 먹을 수 있다.                  
07. Kevin과 나는 호텔에 체류할 수 없다.    
08. 점심 먹고 휴식을 취해도 되니?  
09. Brown과 통화할 수 있을까요?
10. 나는 그것을 믿을 수가 없다.     
11. 그와 Ted는 파티에 오지 않을 수도 있다.       
12. 그는 10년 동안 그의 가족을 볼 수 없었다.  

25.  부정문  She didn’t teach history at a middle 

 

   의문문  Did she teach history at a middle 

school. 

school?

 

27. he can 

26. It 
 
28. Julia sent a letter two days ago.   
29. may not   

30. 내가 창문을 닫아도 될까요?

[해석 및 해설]

었다.

01. *buy의 과거형은 bought이다.
02.  지난 주말은 추웠다. / 그녀는 어제 그녀 사무실에 있

*과거를 나타내는 last weekend와 yesterday가 있

으므로 과거시제가 와야 하며, 주어는 단수이다.
03. 나는 지난밤에 숙제를 했다. / Jack, 어제 TV를 봤니?

*과거를 나타내는 last night과 yesterday가 있으므

로 과거시제가 와야 한다. *do homework 숙제하다  

04. ① Tom은 TV를 보지 않았다.

② 그것은 내가 좋아하는 노래가 아니다.

③ 그 소녀들은 그 쇼를 좋아하지 않았다.  

④ 그녀는 지난밤에 나와 함께 일하지 않았다.

⑤ 나는 어제 해변에 가지 않았다.

*②의  빈칸에는  be동사가  필요하고  나머지는  모두 

didn’t가 들어간다. didn’t 다음에는 동사원형이 오고, 

be동사 다음에는 형용사, 명사 등이 온다.

05. 아버지는 우산을 잃어버리셨다.

*didn’t 다음에는 동사원형이 온다.

06.  Jane은 편지를 썼다.  

*「Did+주어+동사원형 ~?」의 형태가 되어야 한다. 

07.  그는 많은 친구들이 있었다.  

*「Did+주어+동사원형 ~?」의 형태가 되어야 한다. 

08. 나는 그 차가 너무 비싸서 살 수가 없다.

*너무 비싸서 살 수 없다는 내용이므로 ②가 정답이다.

09.             방과 후에 무척 배가 고팠다.

*be동사 were로 보아 주어는 복수여야 한다.

10. 눈이             많이 왔니?

*Did로 보아 미래를 나타내는 말은 올 수 없다.

  Achievement Test (Chapter 1-4)  

11. 저 노래들은 인기 있었니?

01. ④ 
06. ④ 
11. ⑤ 
16. ④ 
21. ④  

02. ④ 
07. ① 
12. ② 
17. ①  
22. ④ 

04. ② 
03. ④ 
09. ④ 
08. ② 
14. ② 
13. ① 
19. ① 
18. ②  
23. ①    24. ③

05. ④ 
10. ① 
15. ② 
20. ① 

*주어가 복수 those songs이므로 대답은 they로 한다. 

12. 네 여동생은 어제 공원에 있었니?

*주어가 단수 your sister이므로 대답은 she로 한다.

13. 내 자동차를 사용해도 돼. - 허락

① 여기에 주차해도 된다. - 허락

 ● 17

② 내일 비가 올지 모른다. - 추측

③ 그녀는 공원에 있을지  모른다 - 추측

④ 너는 내 사촌을 알지 모른다  - 추측

⑤ 그는 오늘 학교에 늦을지 모른다 - 추측
14. 그것은 그녀의 오빠의 차일지 모른다. - 추측

① 이 방을 사용해도 된다. - 허락

② 그녀는 의사일지 모른다. -추측

③ 내가 밤에 늦게 전화해도 되니? - 허락

④ 질문을 해도 되나요? - 허락 

⑤ 너는 지금 집에 가도 된다. - 허락

15. *this morning으로 보아 과거시제임을 알 수 있다.
16.  ① 너는 역에 갔었니?  

 

② 너는 어젯밤에 여기 왔었니?  

 

③ 너는 지난해에 이 노래를 좋아했니?  

④ 어제 너는 아팠니?  

⑤ 너는 오늘 아침 일찍 일어났니?

22. ① 지금 몇 시니? 2시 10분이야.

② 너는 한국말을 할 수 있니? 응, 그래.

③ 의자에 앉아도 되나요? 아니요. 안 돼요.

④  그들이 너와 같은 반 학생들이었니? 아니, 그렇지 

않아.

⑤ 네 엄마는 독서를 즐기셨니? 아니, 그렇지 않아. 

*④ were로 물어보기 때문에 weren’t로 답해야 한다. 

23. Mike는 그녀의 집을 찾을 수가 없다.

*is not able to = can’t
24. 그는 어제 서점에서 책을 샀다.
25. 그녀는 중학교에서 역사를 가르쳤다.

*시제가 과거이므로 didn’t와 Did를 사용해야 한다. 

26. *비인칭주어 It이 필요하다.
27. 네 아버지는 골프를 치실 수 있니?

*your father는 he로 답한다. can으로 물으면 can 

또는 can’t로 답한다. 

*⑤에는  형용사  sick이  있으므로  be동사  의문문이

28. Julia는 이틀 전에 편지를 보냈다. 

고, 나머지는 일반동사 의문문으로 Did가 필요하다.

17.  ① 그녀는 가방을 발견했다.  

② 그는 작년에 영어를 가르쳤다.  

③ Jessie는 오늘 아침에 우유를 마셨다.  

④ 그들은 훌륭한 저녁식사를 했다.  

⑤ 우리는 어제 영화를 보러 갔다.

*find의 과거는 found이다.
18.  ① Jack은 지난밤에 아팠다.  

② 그들은 그때 방에 없었다.  

③ 너는 학교에서 영어를 배웠니?  

④ 내 남동생은 오늘 아침 집에 있었다.  

⑤ 너는 어제 슬펐니? 

*② didn’t 다음에는 동사원형이 온다. didn’t → wasn’t  

19.  ① 그녀는 파이를 원하지 않았다.  

 

② 우리는 점심으로 피자를 먹지 않았다.  

③ 그녀는 잡지를 사지 않았다.  

④ 그들은 실수를 하지 않는다.  

*send의 과거형은 sent이다.

29. *추측을 나타내는 may를 사용해야 한다.
30. *여기서 can은 허락의 의미이다.

 

Chapter 05.  조동사 Ⅱ

Unit 01.  must. have to, had better

  Warm up  

01. must 
05. have 
08. to respect 
11. take 
15. be

02. must 
06. had 

12. wear 

04. has 
 

03. go 
07. had 
09. have  10. has 
13. be 

14. had to 

⑤ 그들은 어제 경기에서 이기지 못했다.

[해석]

*didn’t 다음에는 동사원형이 온다. wants → want

20.  ① 그것은 나의 연필이다.   ② 5월 5일이다.   

③ 어둡다.    

④ 따뜻하다.   

⑤ 3시 정각이다.

*①은 대명사, 나머지는 비인칭주어이다.

21.  ① 몇 시니?     

② 날씨가 어떠니?   

③ 오늘 무슨 요일이니?   ④ 오늘 며칠이니?   

⑤ 오늘 날씨 어때?

01. 너는 설거지를 해야 한다.
02. 그들은 내일 일찍 일어나야 한다.
03. Jessica는 지금 집에 가야 한다.
04. 그는 유니폼을 입어야 한다.
05. 나는 엄마를 기다려야 한다.
06. 너는 바로 진찰을 받는 게 낫겠다.
07. 너는 일찍 자는 게 좋겠다.
08. 우리는 부모님을 존경해야 한다.

18 ●

09. 그 아이들은 손을 닦아야 한다.
10. Sam은 그 질문에 답해야 한다.
11. 그는 산책하는 것이 좋겠다.
12. 너는 코트를 입는 게 좋겠다.
13. 그는 의사임에 틀림없다.
14. 우리는 어제 일찍 일어나야 했다.
15. 그녀는 모델임에 틀림없다.

  First Step  

  01. had better  02. must 

04. has to 
07. have to 
10. must 

03. have to 
06. have to 
05. must be 
08. had to 
09. had to 
11. had better  12. must be

  01. have to 
04. must be 
07. have to 
10. must 

03. has to 
02. must 
05. had better  06. has to 
08. had to 
11. had better  12. must 

09. must be 

  Second Step  

  01. has to 
04. finish 
07. have to 
10. stop 

02. take   
 
05. do 
08. pass  
11. has to 

03. be   
06. wash  
09. must   
12. wear

  01. take 

02. use   
05. had better  06. has to 
04. have to 
07. have to 
08. learn  
10. exercise  11. stay   

09. be   
12. take off

03. had better 

  Third Step  

01. must 
04. had better 
07. has 
10. must 

[해석]

02. has   
05. have 
08. have 
11. had better  12. must

03. had better 
06. had better 
09. must  

01. 그녀는 노래를 매우 잘한다.  
02. 내 여동생은 열이 있다.  
03. 그는 매우 피곤하다.  
04. 지금 비가 오고 있다. 
05. 우리는 늦었다.  
06. 그는 매우 졸리다.  
07. Jack은 감기에 걸렸다.   
08. 내 차는 더럽다.  
09.  그녀는 결코 일찍 일어나지 않는다.   

10. 어둡다.  
11. 내 남동생은 너무 뚱뚱하다. 
12. Jack은 자동차 사고가 났다.  

  Writing Step  

 
 

01. have to[must] clean the classroom   
02. have to[must] wear a swimming hat in the pool 
03. must be a soccer player 
04. had better start right now 
05. had better visit his parents at once   
06. had better learn English for your future 
07. have to[must] eat food slowly 
08. have to[must] speak English at school 
09. have to[must] turn off the radio before bed 
10. has to[must] practice the violin every day 
11. have to[must] return this book today  
12. has to[must] arrive at the airport before noon

 

Unit 02.  must. have to, had better의 부정문

  Warm up  

01. must not 
03. must not 
05. doesn’t 
07. doesn’t 
09. doesn’t 
11. had better 

  First Step  

02. don’t have to 
04. must not  
06. don’t have to 
08. had better not 
10. go 
 
12. must

  01. don’t have to 

03. doesn’t have to 
05. had better not 
07. must not 
09. had better not 
11. doesn’t have to 

  01. doesn’t have to 

03. must not 
05. must not 
07. had better not 
09. had better not 
11. had better not 

02. must not  
04. don’t have to 
06. had better not 
08. must not  
10. don’t have to  
12. must not

02. don’t have to 
04. don’t have to 
06. must not  
08. must not  
10. doesn’t have to 
12. had better not

 ● 19

  Second Step  

  01. 너는 오늘 요리할 필요가 없다.                      

02. 너는 이 기계를 사용하면 안 된다.                     
03. James는 이 책들을 돌려줄 필요가 없다.              
04. 너는 밤에 음식을 너무 많이 먹으면 안 된다.             
05. 너는 해변에 안 가는 게 좋겠다.                      
06. 그들은 창문을 잠글 필요가 없다.                
07. 너는 수학시간에 계산기를 사용하면 안 된다. 
08. 우리는 우리 문화를 보호해야 한다. 
09. 우리는 이 일을 끝내지 않아도 된다. 
10. 너는 일찍 자는 게 좋겠다. 
11. 너는 빨간색 셔츠를 입지 않는 게 좋겠다.
12. 그는 라디오를 듣지 않아도 된다.  

  01. 너는 영어로 말할 필요가 없다.                   

02. 그 아이들은 커피를 마시면 안 된다.                     
03. Mike는 컴퓨터를 살 필요가 없다.                   
04. 지하철에서 음식을 먹으면 안 된다.             
05. 우리는 수영장으로 뛰어 들어가면 안 된다.                      
06. 그는 샤워를 하는 게 좋겠다.                      
07. 너는 소파를 사지 않는 게 좋겠다.   
08. 그들은 이곳에 12시(정오) 전에 도착해야 한다.     
09. Jack은 저녁을 먹지 않아도 된다.   
10. 너는 서울로 이사 가는 게 좋겠다.  
11. 너는 초콜릿을 먹지 않는 게 좋겠다.   
12. 그녀와 나는 안경을 쓸 필요가 없다.   

  Third Step  

01. don’t have to fix 
03. must not  
05. had better not 
 
07. join 
09. to come   
 
11. had to 
13. close 
 
15. play      

[해석] 

 

02. forget 
04. doesn’t have to 
06. to answer  
 
08. have to 
10. don’t have to  
12. leave 
14. stop 

 
 

01. 나는 내 컴퓨터를 고칠 필요가 없다.
02. 너는 부모님의 생일을 잊어서는 안 된다.
03. 너는 여기에서 길을 건너면 안 된다.
04. 그는 오늘 방을 청소하지 않아도 된다.
05. 그는 운전하지 않는 게 좋겠다.
06. Jackson은 그 질문에 대답을 하지 않아도 된다.

07. 너는 그 모임에 가입하지 않는 게 좋겠다.
08. 내가 역사를 공부해야 하나요?
09. 그들은 여기에 일찍 올 필요가 없다.
10. 너는 그 약속을 지킬 필요가 없다.
11. 그녀는 어제 그를 기다려야 했다. 
12. 그는 지금 떠나면 안 된다.
13. 너는 문을 닫지 말아야 한다.
14. 너는 빨간 불에 서야 한다.
15. 너는 오늘 축구를 하지 않는 게 좋겠다.

  Writing Step  

 
01. had better not eat pizza at night 
 
02. doesn’t have to borrow a bike 
 
03. don’t have to go to the market 
04. had better not go to the party 
 
05. doesn’t have to move to London   
 
06. must not drink coffee at night 
 
07. must not walk on the grass 
08. must not touch my computer 
 
09. doesn’t have to wait for me today  
10. doesn’t have to worry about her mother 
11. doesn’t have to save money for the future 
12. had better not wear the cap

  Final Step  

  01. must not   

03. don’t have to 
 
05. have to 
07. must not   
09. have to 
 
11. must not   

  01. must be 

 
03. must be   
 
05. must 
07. must not   
 
09. had to 
 
11. must 

  Exercise  

01. ① 
06. ③ 
11. ⑤ 

02. ⑤  
07. ② 
12. ⑤ 

 
 

02. had to 
04. have to 
06. doesn’t have to 
08. had better   
10. had to 
 
12. had better

02. had better   
04. had better not 
06. don’t have to  
08. must not 
 
10. had better   
12. must not 

03. ③ 
08. ① 

04. ③ 
09. ③ 

05. ② 
10. ③ 

20 ●

13.  (1) 그녀는 커피를 너무 많이 마시면 안 된다.  

Chapter 06.  의문사 Ⅰ

(2)  그는 새 양말을 살 필요가 없다[사지 않아도 된다]. 
16. must

14. had better not  15. have to 

Unit 01.  Who, What, Which

[해석 및 해설]

01.  *must  ~해야  한다  /  must  be  ~임에  틀림없다  / 

must not ~하면 안 된다 / be able to ~할 수 있다 / 

had better ~하는 게 좋겠다

02.  *must[have to] ~해야 한다 / must not ~하면 안 

된다 / had better ~하는 게 좋겠다 / don’t have 

[해설]

to ~할 필요가 없다

04. *had better not+동사원형: ~하지 않는 게 좋겠다
05. 그는 그 책을 사야 한다. *must = have to / has to
06. ① 너는 이곳에 있으면 안 된다.

② 너는 길을 건너야 한다.

③ 내가 영어공부를 해야 하니? 

④ 문을 닫으면 안 된다.

⑤ 그는 과일을 살 필요가 없다.  

  Warm up  

01. Who 
02. Who 
05. Which  06. What 
09. What  10. are 

03. What  04. are 
07. are 
11. What 

08. What 
12. Which

05.  one은  앞에 이미 언급했거나 상대방이 알고 있는 사

람·사물을 가리킬 때 명사의 반복을 피하기 위해 쓴다.

  First Step  

  01. Who  02. Who  03. What  04. What 
05. Which  06. What  07. What  08. Which 
09. Who  10. What  11. Which  12. What

[해설]

*must의  부정은  must  not이다.  *must+동사원형 

05.  or는 ‘또는’, ‘혹은’이라는 의미로 둘 이상에서 선택

/ must not+동사원형 / don’t have to+동사원형

사항을 연결한다. 

07. ① 우리는 일찍 일어나야 한다.

② 그들은 상점에 가야 한다.

③ 나는 어제 그를 만나야 했다.

④ 그는 그녀를 도울 필요가 없다.

⑤ 그녀는 휴식을 취하지 않는 게 좋겠다.  

*③ have to는 had to가 되어야 한다. 

*④  don’t는  주어가  3인칭  단수로  doesn’t가  되어

야 한다.

09. 너는 감기에 걸렸다. 진찰을 받아야 한다. 

*must[have to] ~해야 한다 / must be ~임에 틀림

없다 / must not ~하면 안 된다 / had better ~하

는 게 좋겠다 / had better not ~하지 않는 게 좋겠다

10. 너는 졸리다. 낮잠을 자는 게 좋겠다.

*had better+동사원형: ~하는 게 좋겠다

11. *had better not+동사원형: ~하지 않는 게 좋겠다
12. 그는 한국사람임에 틀림없다.

① 너는 진찰을 받아야 한다.

② 그는 물을 좀 사야 한다.

③ 그녀는 그 일을 끝내야 한다.

④ 우리는 도서관에서 조용히 해야 한다.

⑤ 그들은 가수임에 틀림없다.

  01. What  02. What  03. Who  04. What 
05. Which  06. What  07. What  08. Which 
09. Who  10. What  11. What  12. What

  Second Step  

  01. What 

 

 
03. Who, She 
 
05. What, lamp   
 
07.  Which   
 
09. What, was 
 
11. Who, We 

[해석 및 해설]

02. is making  
04. Which, mine 
06. Who   
08. What, playing 
10. What, like   
12. Who

 

01. 이름이 무엇이니? / 내 이름은 Kevin이야.
02.  그녀는 무엇을 만들고 있니? / 그녀는 의자를 만

들고 있어. 

*진행형으로 물으면, 진행형으로 대답해야 한다.

03.  그녀는 누구니? / 그녀는 내 여동생이야.    

*who는 사람의 이름, 관계, 신분 등을 물을 때 사

용한다. what은 사물을 나타낸다. 

04.  빨간색과 노란색 책 중 어느 것이 네 것이니? 

노란색 책이 내 거야.  

   

*which는 두 가지 이상 정해진 것들 중에서 하나

를 선택할 때 사용한다. 

 ● 21

05.  책상 위에 무엇이 있니? / 등이 있어. 

09.  어느 것이 너의 엄마 자동차이니? / 저 작은 차가 

*what은 사물을 나타낸다. 
06. 거실에 누가 있니? / Jack이 있어.
07. 어느 것이 너의 집이니? / 저것이 나의 집이야.
08.  네 친구들은 지금 무엇을 하고 있니? / 그들은 축

구를 하고 있어. 

엄마차야.   

10.  그는 무엇을 읽고 있니? / 잡지를 읽고 있어.  

*who는 사람을 나타내고, what은 사물을 나타낸

다. *잡지를 읽고 있으므로 what이 온다.  

11.  누가 무대에서 춤을 추고 있니? / Sam이 춤추고 

09.  Susan은 그때 무엇을 하고 있었니? / 전화를 받

있어. *who는 사람의 이름, 관계, 신분 등을 물을 

10.  네가 좋아하는 색은 무엇이니? / 나는 빨간색을 좋

12. 너는 무엇을 찾고 있니? / 나는 안경을 찾고 있어.

때 사용한다. 

  Third Step  

*what은 정해지지 않은 것을 선택할 때 사용한다.   

11.  당신들은 누구입니까? / 우리는 변호사입니다.  

*who는 사람의 이름, 관계, 신분 등을 물을 때 사

01. What 
02. What 
05. What  06. What 
10. Who 
09. Who 

03. What  04. Who 
07. Which  08. Who 
12. What
11. are 

12.  너는 누구를 찾고 있니? / 나는 엄마를 찾고 있어.  

 *찾고 있는 사람이 엄마이므로 who가 온다.

  Writing Step  

고 있었어.

아해.  

용한다. 

 
 

 
  01. Who 
03. What 
 
05. What, book   
07. What, is wearing 
09. Which, hers   
 
11. Who, is   

02. Who, She  
04. Which, yours 
06. What   
08. What, reading 
10. What, He   
12. What

  

[해석 및 해설]

01. 누가 너의 아버지니? / 저 남자가 나의 아버지야.  
02.  그녀는 누구를 돌보고 있니? / 그녀는 여동생을 돌

보고 있어. *who는 사람을 나타내고, what은 사

물을 나타낸다.        

03.  그녀는 무엇을 그리고 있니? / 그녀는 나무들을 그

리고 있어. *who는 사람을 나타내고, what은 사

01. Which, your pencil   
02. What, your favorite Korean food   
 
03. Who, cooking dinner 
 
04. What, the children doing 
 
05. What, Jane looking for 
06. Which, his shirt 
 
07. Who, he waiting for   
08. What, in the food 
 
09. Who, your favorite writer 
10. What is 
 
11. Who, sleeping in the room 
12. What, she putting in the box

 

 

물을 나타낸다. 

Unit 02.  Who, Whose, What, Which 

04.  어느 것이 나의 가방이니? / 빨간색 가방이 너의 것

이야. *which는 두 가지 이상 정해진 것들 중에서 

  Warm up  

하나를 선택할 때 사용한다.

05.  가방 안에 무엇이 있니? / 책이 있어. *who는 사

람을 나타내고, what은 사물을 나타낸다. 
06.  부엌에 무엇이 있니? / 식탁이 있어. *who는 사람

을 나타내고, what은 사물을 나타낸다.  

07.  그녀는 무엇을 입고 있니? / 반바지를 입고 있어. 

*who는  사람을  나타내고,  what은  사물을  나타

08.  Jessica는 지금 무엇을 하고 있니? / 그녀는 책

낸다. 

을 읽고 있어.

01. Who 
04. learns 
07. time 
10. Which 

  First Step  

  01. What 
04. What 
07. Which 
10. What 

02. Who 
05. Whose 
08. Which 
11. Who 

03. Which   
06. What  
09. do   
12. Who  

02. Which 
05. Who 
08. What 
11. What 

03. Who[Whom]    
06. Who  
09. Whose  
12. Which

22 ●

  01. What 
04. can 
07. do 
10. Who 

02. What 
05. What 
08. What 
11. Which 

03. Which   
06. Who[Whom] 
09. What  
12. Who

02. 누가 차 한 잔을 원하니? / 내가 원해.
03.  그녀는  누구를  사랑하니?  /  그녀는  Jack을  사

04.  어느 것을 원하니, 소고기 아니면 닭고기? / 소고

  Second Step  

  01. Who, cleans 

 

03. Who, teaches 
05. can 
07. did, invited 
09. What, They 
11. Which   

[해석]

02. What, like 
04. What, want 
06. Which, wants 
08. Whose   
 
10. Which 
12. Who 

01. 누가 네 방을 청소하니? / 엄마가 방을 청소하셔. 
02.  너는 무슨 종류의 음악을 좋아하니? / 나는 힙합

03.  누가 너에게 영어를 가르치니? / Jane이 나에게 

04.  크리스마스선물로 무엇을 원하니? / 나는 노트북

을 좋아해.

영어를 가르쳐.

컴퓨터를 원해.

수 있어.

06.  그는 어떤 색을 원하니, 빨간색 아니면 노란색? / 

07.  그가 누구를 그 파티에 초대했니? / 그가 친구들

그는 노란색을 원해.

을 초대했어.

08. 저것은 누구의 집이니? / 그것은 내 집이야.
09. 일요일에 그들은 무엇을 하니? / 그들은 교회에 가.
10.  어떤  것을  마시길  원하니,  우유  아니면  오렌지주

스? / 오렌지 주스.

11.  어떤 지하철이 강남에 가니, 붉은 노선 아니면 오렌

지 노선? / 오렌지 노선이야.

12. 누가 매일 아침 너를 깨우니? / 엄마야.

  01. What 

 

03. Who, loves 
05. Who, can 
07. Which, use 
 
09. What 
11. Which   

[해석]

 
 

02. wants 
04. Which 
06. What, reading 
08. Which 
10. Who, respect  
12. Who, interviewed

랑해.

기 주세요.

수 있어.

05.  누가 그 복사기를 고칠 수 있니? / William이 할 

06.  너는 무슨 종류의 책을 읽고 있니? /    

나는 그 소설책을 읽고 있어.

07.  그들은 어떤 언어를 사용하니, 영어 아니면 프랑스

어? / 그들은 프랑스어를 사용해.

08.  Ted는 어떤 계절을 좋아하니? / 그는 겨울을 좋

09.  너의 아버지는 무슨 스포츠를 하고 계시니? / 

그는 지금 골프를 치고 계셔.

10.  너는 누구를 존경하니? / 나는 내 부모님들을 존

11.  어떤 가게가 그 부츠를 팔고 있니? / 왼쪽에 있는 

12.  그는 어제 누구를 인터뷰했니? / 그는 유명한 배우

아해.

경해.

가게야.

  Third Step  

01. Which 
04. do  
07. Which 
10. Who

[해석 및 해설]

03. Which   
02. time 
05. fruit 
06. What  
08. subject  09. What 

01.  어떤 도시를 방문하고 싶니, 서울 아니면 런던? / 나는 런

던을 방문하고 싶어.  

*둘 중에 하나를 선택하므로 which가 필요하다.
02. 너는 몇 시에 일어나니? / 나는 7시에 일어나.                 
03.  코트와 치마 중 어느 것을 사길 원하니? / 나는 코트

를 원해.         

*둘 중에 하나를 선택하므로 which가 필요하다.
04.  학생들은 월요일에 무엇을 배우니? / 그들은 역사와 

과학을 배워. *주어가 복수 the students이므로 do

05.  네  아버지는  무슨  과일을  좋아하시니?  /  그는  사과

가 온다.

를 좋아해.

05.  누가  오늘  미팅에  참석할  수  있니?  /  Jack이  할 

를 인터뷰했어.

01.  무슨 종류의 차를 그녀는 운전하고 있니? /   

그녀는 작은 차를 운전하고 있어.

06.  그들은 무슨 음식을 아침으로 먹니? / 그들은 베이컨

하고 계란을 먹어.             

 ● 23

07.  어떤 것이 네 엄마의 차니, 이거 아니면 저거? / 저것이

09.  어떤 꽃을 원하니, 장미 아니면 백합? / 나는 장

야. *둘 중에 하나를 선택하므로 which가 필요하다.     
08. 무슨 과목을 좋아하니? / 나는 과학을 좋아해.                               

미를 원해.

10.  Jessica는 지금 무엇을 하고 있니? / 그녀는 전화

*과학이란 과목이 등장하므로 subject가 와야 한다.      

로 얘기하고 있어.

09. 토요일에 무엇을 하니? / 나는 보통 공원에 가.

*무엇을 하냐고 묻는 질문이므로 what이 온다.
10.  그녀는 누구를 만나고 싶어 하니? / 그녀는 James

를 만나기 원해. *James가 사람이므로 who가 온다.

  Writing Step  

 
 

01. Which, do you take
02. Which way, the museum 
03. color does he like 
04. Who, teach us 
05. Who[Whom] do you want to 
06. Which do you want   
07. What, do they have   
08. What does Ted drink 
09. Who runs fast 
 
10. What does she want  
11. What kind of music do 
12. Which cat do you want

 

 

 

 

02. What 
05. Who 
08. What 
11. What 

03. Whose 
06. Who   
09. Which  
12. Whose

11. 몇 시에 그는 가게 문을 닫니? / 오후 10시야.
12. 이것은 누구의 컴퓨터니? / 내 컴퓨터야.

  01. 너는 몇 월을 좋아하니? 

02. 그들은 무슨 종류의 피자를 만드니?
03. 그 버스가 몇 시에 이곳에 도착했니?
04. 어느 컴퓨터가 네 것이니?
05. 그녀는 꽃가게를 몇 시에 여니?
06. 이것은 누구의 목걸이니?
07. 어느 버스를 내가 타야 하니?
08. 네가 좋아하는 동물은 무엇이니?
09. David는 지금 누구를 기다리고 있니?
10. 누가 무대에서 연기를 하고 있니?
11. 너는 누구를 좋아하니?
12. 그녀는 아침에 무엇을 하니?

  Exercise  

02. ⑤ 
07. ② 
12. ③ 

01. ③ 
06. ① 
11. ⑤ 
15. What animal do you like?    16. Which

03. ④ 
08. ② 
13. Who[Whom]  14. What 

05. ① 
10. ① 

04. ③ 
09. ⑤ 

[해석 및 해설]

01. 몇 시에 자니?
02. 저것은 누구의 책이니?
03.  축구와  야구  중  어느  스포츠를  좋아하니?  *which

01.  그녀는  무엇을  입고  있니?  /  그녀는  바지를  입고 

는 정해진 대상에서 무언가를 선택할 때 사용하는 표

02.  그녀는 무엇을 먹고 있니? / 그녀는 피자를 먹고 

03.  그것들은  누구의  연필이니?  /  그것들은  내  연필

② 누가 영어를 할 수 있니?

04. 어제 너희는 무엇을 했니? / 우리는 캠핑을 갔어.
05. 그녀는 누구니? / 그녀는 Cathy야.
06.  네가  좋아하는  야구선수는  누구니?  /  나는  Ryu

07.  누가 콘서트 티켓을 가지고 있니? / James가 가

① 그들은 누구니?

08.  너는 주머니에 무엇을 가지고 있니? / 나는 동전

현이다.

04. 너는 지금 뭐하고 있니?
05. ① 너의 이름이 무엇이니? 

③ 그는 누구를 사랑하니? 

④ 저 소녀들은 누구니?

⑤ 누가 그의 그림을 좋아하니?

*①은 What, 나머지는 Who가 들어간다.

06. 그들은 내 삼촌들이다.

② 너는 누구를 기다리니?

③ 삼촌들의 직업은 뭐니?

④ 어느 분이 네가 좋아하는 삼촌이니?  

  Final Step  

  01. What 
04. What 
07. Who 
10. What 

[해석]

있어.

있어.

이야.

를 좋아해.

지고 있어.

이 조금 있어.

24 ●

⑤ 그 남자는 누구의 삼촌이니? 

07. 나는 과학을 좋아한다.  

① 너는 누구를 좋아하니?

② 너는 무슨 과목을 좋아하니?

③ 너는 무슨 과일을 좋아하니? 

④ 너는 무슨 스포츠를 좋아하니? 

⑤ 너는 무엇을 원하니? 

*좋아하는 과목을 묻는 질문이 와야 한다.

08. 그것은 나의 아버지 것이다. 

① 너는 누구니? 

② 이것은 누구의 자동차니?

③ 어느 분이 네 아버지시니?

④ 너의 아버지가 어느 자동차를 좋아하시니?

⑤ 너의 아버지는 무슨 음식을 좋아하시니?

*소유를 물어보는 질문이 와야 한다.
09. ① 너는 누구니? / 나는 William이야.

② 이것은 누구의 책이니? / 내 것이야.

③ 커피와 우유 중 어느 것을 원하니? / 커피 주세요.

④ 영화가 몇 시에 시작하니? / 10시.

⑤ 이것은 누구의 재킷이니? / 재킷이 나에게 크지 않아. 

10.  ① 누가 영어를 배우니?

② 너는 점심으로 무엇을 먹니?

③ 그는 어떤 계절을 좋아하니?

④ 그 시험은 몇 시에 시작하니?

⑤ Jack은 무슨 종류의 음식을 좋아하니?

*① who는 3인칭 단수 역할을 하므로 learn은 learns

가 되어야 한다.

11. 몇 월을 좋아하니? / 12월을 좋아해.

*대답이 December이므로 month가 와야 한다.

12. 너는 일요일에 무엇을 하니? / 저것은 무엇이니?
13.  그녀는  누구를  기다리고  있니?  /  Jack을  기다리고 

있어.

14. 지난 토요일에 무엇을 했니? / 쇼핑 갔어.
16.  수학과 과학 중 무슨 과목을 좋아하니?  

 

*which는 정해진 대상에서 무언가를 선택할 때 사용

하는 표현이다.

 

Chapter 07.  의문사 Ⅱ

Unit 01.  When, Where, Why  

  Warm up  

01. When 
04. Why 
07. When 
10. Why 

  First Step  

  01. A 
05. A 
09. A 

[해석]

02. Why 
05. Where 
08. Why 
11. Why 

03. Where   
06. Where   
09. When  
12. Where

02. A 
06. B 
10. A 

03. B 
07. A 
11. B 

04. A  
08. B  
12. A

01. 그 기차는 10시에 도착한다.  
02. 체육관에   
03. 그녀는 방에 있다.   
04. 그는 늦게 일어났다.  
05. 그녀는 슬프기 때문이다.  
06. 나는 토요일에 농장을 방문한다.  
07. 그것은 매우 재미있다.  
08. 그것들은 벽에 있다.  
09. 그것은 차 뒤에 있다.  
10. 나는 테스트에 통과했기 때문이다.  
11. 그것은 11시에 시작한다. 
12. 그는 레스토랑에 갔다.

  01. When 
04. Where 
07. Why 
10. When 

02. Why 
05. Where 
08. When 
11. Where 

03. Where   
06. Where   
09. Why   
12. When

  Second Step  

02. When[What time]    
  01. Where 
04. Where 
03. Where 
06. Why 
07. Where, put 
08. When[What time], goes 
10. Where 

05. Because 
 
09. Why 
12. When

11. Where 

[해석 및 해설]

시작해.  

01. Wilson은 어디에 있니? / 그는 도서관에 있어.
02.  언제[몇 시에] 그 야구경기는 시작하니? / 2시에 

 ● 25

*시간을 물어 보기 때문에 when[what time]이 

09.  Andy는 어디 가고 있니? / 그는 체육관에 가는 중

03.  그들은 어디에 가고 있니? / 그들은 동물원에 가고 

이야. *장소를 물어 보기 때문에 where이 온다.
10.  너희는 칠면조를 언제 먹니? / 추수감사절에 먹어. 

있어. *장소를 물어 보기 때문에 where이 온다.

*시간을 물어 보기 때문에 when이 온다.  

04.  그 가게는 어디에 있니? / 3층에 있어. 

  

 *장소를 물어 보기 때문에 where이 온다. 층은 

서수를 사용한다.

05.  왜 그는 슬프니? /왜냐하면 그의 엄마가 아프셔. 

11.  그녀는 방과 후에 어디로 가니? / 그녀는 도서관에 

가. *장소를 물어 보기 때문에 where이 온다.
12.  언제[몇 시에] 네 음악수업이 끝나니? / 10시에 끝

나. *시간을 물어 보기 때문에 when[what time]

*이유를 물어 보기 때문에 why가 온다.

이 온다.  

06.  왜 너는 야구를 좋아하니? / 왜냐하면 매우 재미

온다.

있어.

  Third Step  

 

 

01. 이 수업은 언제 끝나니? 
02. 다음 열차는 언제 떠나니? 
03. 왜 우리가 보트가 필요하니? 
04. 영화관은 어디에 있니? 
05. 그녀의 결혼식은 언제니?  
06. 네 부모님은 어디에 사시니?
07. Jeff는 오늘 왜 일찍 일어났니? 
08. 네 헬멧은 어디에 있니?  
09. 왜 Andrew는 항상 학교에 지각하니?
10. 그가 열쇠를 어디에 두었니?
11. 네 여름 휴가는[방학은] 언제 시작하니? 
12. 쇼핑몰은 어디에 있니?

 

 

  Writing Step  

01. Where is a bookstore?                   
02. Why are you crying?               
02. Where, you lose your bag
04. When does she 
05. Where does Jeff live? 
06. Why do you go to bed late?  
07. When is Parents’ day? 
08. Where is your cellular phone?    
09. When does he eat dinner?             
10. Why was he angry 
11. When does she go to work? 
12. Why do you meet   

07.  너는 어디에 그 병을 놓았니? / 식탁 위에 놓았어.   

*장소를 물어 보기 때문에 where이 온다.

08.  언제[몇 시에] 네 여동생은 자러 가니? / 그녀는 10

시에 자. *시간을 물어 보기 때문에 when[what 

09.  왜 그는 돈이 필요하니? / 왜냐하면 그는 새로운 신

time]이 온다.

발을 사기를 원해. 

10.  주차장은 어디에 있니? / 공원 뒤에 있어. 

*장소를 물어 보기 때문에 where이 온다.

11.  어디에서 너는 점심을 먹니? / 구내식당에서 먹어. 

*장소를 물어 보기 때문에 where이 온다.

12.  다음 직원회의는 언제죠? / 다음 주 월요일이야.  

  01. When 
04. Where 
07. Where 
10. When 
12. When[What time]

03. Why 
02. When, sent 
05. Why, Because  06. Why 
08. When 
11. Where 

09. Where 

[해석 및 해설]

01. 마감일이 언제니? / 다음 주 금요일이야.
02.  너는 언제 그 편지를 보냈니? / 어제 보냈어.     

*시간을 물어 보기 때문에 when이 온다.

03. 왜 너는 집에 있니? / 왜냐하면 나는 오늘 피곤해.
04. 그 박물관은 어디에 있니? / 지하철역 옆에 있어. 
05.  왜 그는 바쁘니? / 왜냐하면 그는 시험을 준비하

고 있어. *이유를 물어 보기 때문에 why가 온다.
06.  왜 너는 야채를 먹니? / 왜냐하면 건강에 좋기 때

문이야.

07.  어디서 내 시계를 찾았니? / 식탁 아래에 있었어.  

*장소를 물어 보기 때문에 where이 온다.
08.  Jessie는 언제 산책을 하니? / 그녀는 아침에 산

책해. *시간을 물어 보기 때문에 when이 온다.

26 ●

Unit 02.  How

  Warm up  

01. many 

02. much 

03. How 

[해석 및 해설]

04. long 
07. far  
10. salt 

05. tall 
08. long 
11. often 

06. much 
09. flowers 
12. old

  First Step  

  01. dogs  02. much  03. How 

05. long 
09. roses  10. often 

06. many  07. far 
11. old 

04. tall 
08. long 
12. How

  01. old 

02. old 

05. often  06. long 
09. often  10. much  11. How 

03. many  04. many 
07. many  08. tall 
12. How

  Second Step  

  01. a 
05. b 
09. l  

[해석]

02. d 
06. c 
10. j  

03. e 
07. h 
11. i 

04. f  
08. g 
12. k

b 그녀는 매우 잘 지내.

a 그녀는 12살이야. 
c 그들은 20분 동안 산책했어. d 5m 높이야.
e 나는 5달러가 필요해. 
g 맑아. 
 
i 500달러야.  
k 6m 길이야.  

f 나는 버스로 해변에 가.
h 일주일에 한 번.
j 하루는 24시간이야.
l 그는 170cm야.

02. d 
06. f 
10. k 

03. c 
07. j 
11. l 

04. b 
08. g 
12. i

  01. e 
05. a 
09. h 

[해석]

a 하루에 커피 두 잔. 
c 대략 20년이야. 
e 5달러야. 
 
g 치즈 4조각. 
i 여기서 5km야. 
k 그는 40세이셔. 

b 2시간 동안.
d 매일.
f 테이블 위에 5개가 있어.
h 3m 길이야.
j 가방이 4개 있어.
l 3주.

04. How often  05. How 
07. How often  08. How far 
10. How much   

06. How long 
09. How many 

01. 그는 몇 살이니? / 그는 12살이야. 
02.  그 식당에는 사람이 얼마나 있니? / 그 식당에는 다

섯 명이 있어. *수를 물어보기 때문에 How many가 

와야 한다.

03.  John은 돈을 얼마나 가지고 있니? / 그는 2달러가 있

어. *양을 물어보기 때문에 How much가 와야 한다.
04.  그는 얼마나 자주 목욕하니? / 매일. *빈도를 대답하

고 있으므로 How often을 이용해야 한다.

05. 너는 어떻게 지내니? / 나는 잘 지내. 

*안부를 물을 때에는 How가 와야 한다.  
06. 그 영화는 얼마나 기니? / 두 시간이야.    

*길이나 기간에는 How long이 와야 한다.  

07.  네 아버지는 차를 얼마나 자주 세차하시니? / 일주일

에 한 번. *빈도를 대답하고 있으므로 How often을 

이용해야 한다.

08. 네 집은 여기서 얼마나 머니? / 약 3km야. 

*거리를 대답하고 있으므로 How far를 이용해야 한다.

09. 일 년에는 며칠이 있니? / 365일. 

*수를 물어보기 때문에 How many가 와야 한다.
10.  네 코트는 얼마니? / 50달러야. *가격을 대답하고 있

으므로 How much를 이용해야 한다.

  Writing Step  

01.  How old is she?
02. How tall is the tree? 
03. How much money do you need? 
04. How do you go to the beach? 
05. How’s your sister? 
06. How long did they take a walk? 
07. How often does she play the guitar? 
08. How’s the weather today? 
09.  How far is the station from here? /  

How far is it from here to the station?

10. How many hours are there 
11. How much is the computer? 
12. How long is the table?  

  Third Step  

  Final Step  

01. How old 

02. How many  03. How mch 

  01. Where 

 

02. When, bought 

 ● 27

03. Because   
05. Why 
 
07. Where, on  
09. When 

 

[해석]

 

04. Where 
06. When, usually 
08. Where, In   
10. Why

01. 너는 어디에서 왔니? / 나는 한국에서 왔어.
02. 언제 그가 그 책을 샀니? / 그는 어제 그것을 샀어.
03. 왜 Mike는 슬프니? / 그의 개가 죽었기 때문이야.  
04.  너는 지금 어디에 가고 있니? / 나는 중국음식점

05.  Andrew는 왜 피곤하니? / 오늘 일을 열심히 했

에 가고 있어.

기 때문이야.

  Exercise  

04. ⑤ 
09. ④ 

02. ① 
07. ④ 
12. ② 

01. ②  
06. ④ 
11. ③ 
14. How long 
16. How often do you eat fast food?

03. ④ 
08. ⑤ 
13. When[What time] 
15. many 

05. ④ 
10. ① 

[해석 및 해설]

01. A: 주차장이 어디니? B: 제과점 뒤에 있어.
02. A: 너는 점심을 언제 먹니? B: 정오에 먹어.

*대답이 시간을 말하고 있으므로 When이 와야 한다.
03. A: 그녀는 소금이 얼마나 필요하니? B: 조금 필요해.

*대답이 양과 관련해 말하고 있으므로 How much

06.  언제 너희는 영화 보러 가니? / 우리는 대체로 토

가 와야 한다.

요일에 영화 보러 가.

07.  그는 내 책을 어디에서 찾았니? / 테이블 위에 있

었어.

08. 그녀는 어디에서 야구를 하니? / 체육관에서.
09. 너의 부모님 결혼기념일은 언제니? / 9월 1일이야.  
10. 너는 왜 그렇게 행복하니? / 시험에 통과했어.

야 한다.  
05. 3년 동안.

04. ① 그의 생일이 언제니?  ② 그는 지금 어디 가고 있니?

③ 너는 해변에 왜 갔니? ④ 너는 학교에 어떻게 가니? 

⑤ 너는 돈이 얼마나 필요하니?

*money는 셀 수 없는 명사이므로 much와 함께 와

  01. When 
03. Where 
05. Why 
07. When 
09. How many 
11. When 

[해석]

02. How many 
04. How often 
06. How long 
08. How much 
10. How much 
12. How tall

 

 

 

 

01. 수업은 언제 시작하니? / 9시에 시작해.
02. 교실에 학생이 몇 명이니?/ 5명이야.
03. 매표소가 어디니? / 2층에 있어. 
04.  James는 고모를 얼마나 자주 방문하니? / 한 달

에 한 번.

문을 깼어. 

06. 그 기차는 얼마나 기니? / 길이가 100m야.
07. 출발시간이 언제니? / 11시야.
08. 하루에 물을 얼마나 마시니? / 두 잔 마셔.
09. 일 년에 계절이 몇 개 있니? / 4계절이야.
10. 그 잡지 얼마니? / 20달러야.
11. 어린이날이 언제니? / 5월 5일이야.
12. 저 건물은 얼마나 높니? / 약 200m야. 

*‘3년 동안’이라는 기간을 대답하고 있으므로 ④가 정

① 그것은 지금 어디 있니? 

② 너는 얼마나 필요하니?

③ 너는 왜 한국음식을 좋아하니?

④ 그는 캐나다에 얼마나 살았니?

⑤ 그들은 미술관을 언제 여니?

답이다.

06. ① 다음 버스는 언제 오니?

② 화장실이 어디니?

③ 그녀는 오늘 왜 바쁘니?

④ 그녀는 얼마나 자주 한국을 방문하니?

⑤ 너는 책을 얼마나 많이 가지고 있니?

*빈도를 나타내는 질문이 와야 한다. 

② 그들은 어제 어디에 갔니?

③ 박물관은 여기서 얼마나 머니?

④ 너는 어떻게 출근하니?

⑤ 그는 얼마나 자주 축구를 하니?

*수단을 나타내는 표현이 와야 한다.
08. 그는 언제[몇 시에] 공항에 도착했니?
09.  여기서 상점까지 거리가 얼마나 머니? / 오늘 날씨 어때?
10.  네 노트북 컴퓨터 얼마니? / 컵에 물이 얼마나 있니?

*How much는 양을 묻거나 가격을 물을 때 사용한다.

05.  너의 엄마는 왜 화가 나셨니? / 왜냐하면 내가 창

07.  ① 다음 기차는 언제 오니?

28 ●

11.  ① 왜 그녀는 슬프니? / 그녀는 시험에 통과하지 못했어.

② 그녀는 몇 살이니? / 10살이야.

③ 얼마나 자주 너는 햄버거를 먹니? / 약간.

④ 그 강은 길이가 얼마니? / 20km 길이야.

⑤ Mike는 키가 얼마니? / 160cm야.

*A little은  how much로 묻는 질문에 적합하다. 

12. 그는 야구를 얼마나 자주하니?

① 매일.        

③ 나는 몰라. 

⑤ 한 달에 두 번.

② 세 시간 동안.

④ 일주일에 한 번.

*빈도를  묻고  있으므로  ②는  답이  될  수  없다.  ②는 

How long으로 묻는 질문에 적합하다.

15. 버스에 얼마나 많은 사람이 있니? 

02. 비슷한 내용을 연결할 때는 and를 사용한다.
03. 대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.
04. 대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.
06. 대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.
07. 선택 가능한 내용을 연결할 때는 or를 사용한다.
08. 선택 가능한 내용을 연결할 때는 or를 사용한다.
10. 선택 가능한 내용을 연결할 때는 or를 사용한다.
11. 대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.
12. 대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.

  01. and  02. but 
05. and  06. or 
09. and  10. or 

03. but 
07. and 
11. but 

04. and 
08. or 
12. and

*many+셀 수 있는 명사 / much+셀 수 없는 명사 

  Second Step  

Chapter 08.  접속사

Unit 01.  and, but, or

  Warm up  

01. but 
05. or   
09. and 

[해설]

02. and 
06. or 
10. or 

03. and 
07. but 
11. but 

04. or 
08. but 
12. and

01. 대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.
02. 비슷한 내용을 연결할 때는 and를 사용한다.
03. 비슷한 내용을 연결할 때는 and를 사용한다.
04. 선택 가능한 내용을 연결할 때는 or를 사용한다.
05. 선택 가능한 내용을 연결할 때는 or를 사용한다.
07. 대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.
08. 대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.
09. 비슷한 내용을 연결할 때는 and를 사용한다.
11. 대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.

  First Step  

  01. and  02. and 
05. and  06. but 
09. but  10. or 

03. but 
07. or 
11. but 

04. but 
08. or 
12. but

[해설]

01. 비슷한 내용을 연결할 때는 and를 사용한다.

  01. but 
05. or 
09. but  10. or 

02. and 
06. but 

  01. but 

02. and 
05. and  06. but 
09. and  10. or 

03. and 
07. or 
11. but 

03. or 
07. or 
11. but 

04. and 
08. and 
12. but

04. but 
08. but 
12. but

  Third Step  

02. but 

01. and 
05. and[or]  06. or 
10. or 
09. and 

03. or 
07. or 
11. or 

04. but 
08. but 
12. and

[해석]

01. 그는 운전을 천천히 조심스럽게 한다. 
02. Jack은 축구는 잘하지만 야구는 잘 못한다.
03. 이 꽃은 튤립이니 아니면 장미니? 
04.  그녀는 James는 초대했지만 Paul은 초대하지 않았다.
05. 우리는 점심으로 피자와[또는] 빵을 먹는다. 
06. 소고기와 닭고기 중 어느 것이 좋으니? 
07. 그것은 닭이니 아니면 칠면조니? 
08. Jessica는 아름답지만 게으르다.
09. Jessica는 아름답고 친절하다,
10. 너는 그것들을 원하니 아니면 원하지 않니?
11. 너의 개가 수컷이니 아니면 암컷이니?
12. Amy와 James는 함께 일한다.

  Writing Step  

01. happy or are you sad 
02. He and I are 

 ● 29

03. I ate bread and milk 
04. go to the beach by bus or train 
05. apples but he doesn’t like bananas 
06. selling fruits and vegetables 
07. this bag yours or your mother’s 
08. but my hands are small 
09. Japanese or Chinese 
10. but Sally likes them 
11. has four rooms and two bathrooms 
12. but I can’t help you

Unit 02.  before, after, so, because

02. so 
05. after 
08. because 
11. because 

03. so   
06. because 
09. before 
12. so

02. before 
05. before 
08. so 
11. because 

02. before 
05. because 
08. after 
11. because 

03. after 
06. Before 
09. because 
12. after

03. before 
06. before 
09. because 
12. so

  Warm up  

01. because 
04. before 
07. so  
10. before 

  First Step  

  01. before 
04. so 
07. before 
10. so 

  01. after 
04. after 
07. After 
10. so 

  Second Step  

tired.

her friend. 

with Jane. 

room. 

30 ●

07.  I couldn’t sleep last night, so I am sleepy 

08.  Wilson doesn’t like this game because it’s 

now.

boring.  

it’s too spicy. 

bed.

09.  My brother doesn’t like this food because 

10.  After Mike brushes his teeth, he goes to 

11. They were hungry, so they ordered pizza.
12.  She opens the window before she cleans 

the house.

[해석]

01. 나는 설거지를 하지 않았다. 왜냐하면 피곤했다. 
02. 나는 두통이 좀 있어 약을 먹었다. 
03. 그녀는 친구를 만난 후 호텔로 돌아왔다.
04. 나는 저녁을 먹기 전에 Jane하고 영화를 보았다.
05. 그는 방에 들어간 후 코트를 벗었다. 
06.  나는 행복하다. 왜냐하면 여름이 내가 좋아하는 계

07. 나는 어젯밤 자지 못해서 지금 졸리다.
08.  Wilson은 이 게임을 좋아하지 않는다. 왜냐하면 지

09.  내 남동생은 이 음식을 좋아하지 않는다. 왜냐하면 

절이다.  

루하다. 

너무 맵다.  

10. Mike는 양치를 한 후 잠을 잔다.
11. 그들은 배가 고파서 피자를 주문했다.
12. 그녀는 집 청소를 하기 전에 창문을 연다. 

  01.  My mom takes a nap before she makes 

dinner.     

02. She has a fever, so she can’t play the violin.            
03.  She felt tired after she finished her 

04.  Before we arrived at the station, the 

train left.                      

05.  He was watching TV before he answered 

the phone. 

the championship.

07. He has no friend, so he feels lonely.      
08.  Alice sold her computer because she 

  01.  I didn’t wash the dishes because I was 

homework.

02. I had a headache, so I took some medicine.
03.  She came back to the hotel after she met 

04.  Before I ate dinner, I watched a movie 

06.  They are very happy because they won 

05.  He took off his coat after he entered the 

06.  I’m very happy because summer is my 

needed money.   

favorite season.

09.  After she opened the box, she began to 

10.  Joe worked at the hospital before he came 

녀는 졸려서 지금 운전을 할 수 없다.

laugh. 

here. 

baseball.   

[해석]

11. Susie left a message before she left.  
12.  Mike is so busy now, so he can’t play 

01. 엄마는 저녁을 하기 전에 낮잠을 주무신다.
02. 그녀는 열이 있어 바이올린을 연주할 수 없다.
03. 그녀는 숙제를 한 후 피곤함을 느꼈다.
04. 우리가 역에 도착하기 전에 기차가 떠났다.
05. 그는 전화 받기 전에 TV를 보고 있었다.
06. 그들은 매우 기쁘다. 왜냐하면 그들은 우승을 했다.
07. 그는 친구가 없어서 외로움을 느낀다. 
08.  Alice는 그녀의 컴퓨터를 팔았다. 왜냐하면 돈이 필

요했다.

09. 상자를 열어본 후, 그녀는 웃기 시작했다. 
10. Joe는 여기 오기 전에 병원에서 일했다.
11. Susie는 떠나기 전에 메시지를 남겼다.
12. Mike는 지금 너무 바빠서 야구를 할 수 없다.

  Third Step  

01. because, so 
03. because, so 
05. so, because 
07. because, so 
09. so, because 
11. because, so 

[해석 및 해설]

02. so, because   
04. because, so   
06. because, so   
08. because, so   
10. because, so   
12. because, so

01.  나는 수학을 좋아하지 않는다. 왜냐하면 수학은 어렵

기 때문이다. / 수학이 어려워서 나는 수학을 좋아하

02.  오늘은 그의 생일이어서 그는 친구들을 초대했다. / 

그는  친구들을  초대했다.  왜냐하면  오늘이  그의  생

지 않는다.

일이다.

03.  Jenny는 다쳤다. 왜냐하면 그녀는 자전거에서 떨어

졌다. / Jenny는 자전거에서 떨어져서 다쳤다. 

*hurt는 과거형으로 s를 붙이지 않는다.

04.  우리는 Jane을 좋아한다. 왜냐하면 그녀는 정직하다. / 

Jane은 정직해서 우리는 그녀를 좋아한다.                 
05.  그 영화는 매우 재미있어서 나는 그 영화를 좋아한다. 

/ 나는 그 영화를 좋아한다. 왜냐하면 무척 재미있다.

06.  그녀는 지금 운전을 할 수 없다. 왜냐하면 졸리다. / 그

07.  나는 그 집을 살 수 없다. 왜냐하면 충분한 돈이 없다. / 

나는 충분한 돈이 없어서 그 집을 살 수 없다.

08.  William은  우비가  필요하다.  왜냐하면  비가  오고  있

다. / 비가 오고 있어서 William은 우비가 필요하다.
09.  그는 입이 음식으로 가득 차서 말을 할 수 없다. / 그

는 말할 수 없다. 왜냐하면 입이 음식으로 가득 찼다.
10.  그는 지각했다. 왜냐하면 교통체증이 심했다. / 교통

체증이 심해서 그는 지각했다. 

11.  우리는 야구를 못했다. 왜냐하면 비가 왔다. / 비가 와

서 우리는 야구를 못했다. 

12.  Jessica는 기차를 놓쳤다. 왜냐하면 그녀는 늦게 일

어났다. / Jessica는 늦게 일어나서 기차를 놓쳤다.

  Writing Step  

01. because he is very kind 
 
02. so she went to bed early   
03. after he graduated from high school   
04. after he painted the wall 
 
05. before she came to Korea  
 
06. turn off the lights before 
07. so I go to school by bus 
 
08. because the movie was boring 
 
 
09. after she practices the piano 
10. because I can see many flowers   
11. so we went to the beach 
12. before he goes to work 

 

  Final Step  

  01. and 
04. but 
07. but 
10. and 

02. but 
05. so 
08. or 
11. so 

03. or   
06. but 
09. because 
12. and

  01. 이 사람들은 간호사들이니 의사들이니?
02. 그들은 과일과 야채를 샀다.              
03. Alice는 개는 있지만 고양이는 없다.
04. 그는 아침을 먹기 전에 신문을 읽는다.
05.  내가 그를 방문하기 전에 그는 설거지를 하고 있었다.
06. 그는 돈이 없다. 왜냐하면 그는 지갑을 잃어버렸다.  
07. 나는 겨울을 싫어한다. 왜냐하면 겨울은 춥다.
08. 겨울이라서 날씨가 춥다.

 ● 31

09. Amy는 키가 크지 않지만 (그녀는) 농구를 잘한다.
10. 저것이 해니 아니면 달이니?
11.  Jake는 열심히 공부하지 않아서 그는 시험에 통과

유가 온다.

12.  그녀는  영리하지만  그녀의  여동생은  영리하지  못

하지 못했다.

하다.  

  Exercise  

02. ③ 
07. ① 
12. ② 

01. ② 
06. ① 
11. ④ 
15. before 

[해석 및 해설]

03. ④ 
08. ② 
13. so 

05. ⑤ 
10. ⑤ 

04. ③ 
09. ③ 
14. because 

16. after she washed the dishes

01. Lisa는 영리하지만 게으르다.

*대조되는 내용을 연결할 때는 but을 사용한다.  

02. 이 자동차는 네 것이니, 너의 아버지 것이니?

*선택 가능한 내용을 연결할 때는 or를 사용한다.
03.  그녀는  학교에  지각했다.  왜냐하면  그녀는  늦게  일

어났다.  

04. 엄마는 운전을 못하셔서 지하철로 출근하신다.
05.  그 말은 강하고 빠르다. / 나는 테니스와 야구를 좋아

한다. *비슷한 내용을 연결할 때는 and를 사용한다.
06.  그녀는 잠자기 전에 샤워를 한다. / 나가기 전에 창문

을 닫으세요.

07. ① 어느 것을 원하니, 펜 아니면 연필?

② Cathy는 친절하고 예쁘다.

③ 그는 개 한 마리와 고양이 두 마리가 있다. 

④ 그녀와 Jeff는 함께 일한다.

⑤ 그는 바이올린과 기타를 연주할 수 있다.

*①은 or가 오고 나머지는 and가 온다.

08. ①  그녀는  배가  고프다.  왜냐하면  그녀는  점심을  먹

지 않았다.    

② Sam은 아파서 축구연습을 하지 않았다. 

③ 그는 졸려서 낮잠을 잤다.        

④ 날씨가 추웠지만 나는 야구를 했다.  

⑤ Andrew는 키가 크고 잘생겼다.

*②는 but 대신 so가 와야 한다. 

  Review Test (Chapter 1-8)  

  01. Susie was at home last night.

02.  There were many people in the 

restaurant yesterday.  

03. Tom and I were good at English last year.
04. My uncle was a soldier at that time.
05.  Amy was a flight attendant two months 

06.  There was a school next to the park three 

ago.

years ago.

[해석]

01. Susie는 어젯밤에 집에 있었다.
02. 어제 식당에는 많은 사람들이 있었다.
03. Tom과 나는 작년에 영어를 잘했다.
04. 삼촌은 그 당시 군인이었다.
05. Amy는 두 달 전에 비행기 승무원이었다. 
06. 3년 전에 공원 옆에 학교가 있었다.  

  01. bought 
04. visited 

02. took 
05. arrived 

03. ate 
06. listened  

  01. It 

04. hot 

02. past[after]  03. weather 
05. It 

06. to

  01. John은 빨리 달릴 수 없다.

02. 그들은 우리를 도울 수 없다.  
03. 네 지우개를 빌려도 되니? 
04. 너는 내 침대를 사용하면 안 된다.
05. 나는 내 안경을 찾을 수가 없다.  
06. 너는 그것을 다시 읽을 수 있니?

  01. must 

 

03. don’t have to 
05. had better not 
07. had better  
 
09. must 
 
11. must not 

02. must  
04. must  
06. doesn’t have to 
08. had better   
10. had to 
12. don’t have to

 

09.  그녀가 거짓말을 해서 내가 화가 났다. / Mike는 Jenny

를 좋아한다. 왜냐하면 그녀는 매우 예쁘다.

  01. 너는 무엇을 찾고 있니? 

*so  다음에는  결과가  오고  because  다음에는  이

유가 온다.

10.  그는 가난하지만 행복하다. / 잠자기 전에 불을 끄세요.
13.  *so  다음에는  결과가  오고  because  다음에는  이

02. 너는 무슨 종류의 음식을 좋아하니?       
03. 네가 좋아하는 배우는 누구니? 
04. 누가 교실에서 노래를 부르고 있니?    
05. 그는 몇 시에 일어나니?                        

32 ●

06. 저것은 누구의 자동차니?
07. 어느 지하철이 동물원에 가니?    
08. 너의 어머니는 지금 뭐하시니?                  
09. 그는 무슨 동물을 좋아하니?
10. 어느 남자가 너의 삼촌이니?  
11. 그녀는 누구니?                   
12. 그는 오후에 무엇을 하니?

  01. When 
03. Where 
05. Why 
07. When 
09. How much 
11. When 

[해석]

02. How much   
04. How often   
06. How long 
08. How many   
10. How much   
12. How tall

01. 음악회는 언제 시작하니? / 그것은 11시에 시작해.
02. 너는 돈이 얼마나 필요하니? / 5달러야.
03. 네 사무실이 어디니? /  5층에 있어.
04.  그는 스파게티를 얼마나 자주 먹니? / 한 달에 두 번.
05. 그는 왜 약을 먹니? / 왜냐하면 그는 감기에 걸렸어. 
06. 네 머리카락은 얼마나 기니? / 길이가 약 1m야.
07. 너의 인터뷰는 언제니? / 내일이야.
08. 그는 바지가 몇 개 있니? / 그는 2개 있어.
09. 병에 기름이 얼마나 있니? / 조금 있어.
10. 그 책은 얼마니? / 그것은 10달러야.
11. 다음 영어수업은 언제니? / 다음 월요일에.
12. 너의 삼촌은 키가 얼마니? / 180cm야. 

  01. and 
05. so 
09. and 

02. but 
06. but 
10. so 

04. and 

03. or 
07. because  08. or 
12. but
11. so 

05. ④  
10. ② 
15. ④ 
20. ④ 

  Achievement Test(Chapter 5-8)  

04. ② 
09. ⑤ 
14. ⑤ 
19. ⑤ 
24. ② 

03. ③ 
08. ⑤ 
13. ⑤ 
18. ④ 
23. ① 

02. ⑤ 
07. ④ 
12. ⑤ 
17. ②  
22. ② 

01. ① 
06. ① 
11. ⑤ 
16. ⑤ 
20. ④ 
25. (1) How  (2) When  (3) Why 
26. size 
28. have to 

 

[해석 및 해설]

27. had better not 
29. before   

30. so  

01.  *must  ~해야  한다  /  must  be  ~임에  틀림없다  / 

must not ~하면 안 된다 / be able to ~할 수 있다 

/ had better ~하는 게 좋겠다

02.  *must[have to] ~해야 한다 / must not ~하면 안 

된다 / had better ~하는 게 좋겠다 

03. 그는 설탕이 얼마나 많이 필요하니?

*How much+셀 수 없는 명사(단수)가 온다. 

04. 방에는 얼마나 많은 사람들이 있니?

*How many+셀 수 있는 명사(복수)가 온다. 

05.  여름과  겨울  중  어느  계절을  좋아하니?  *which는 

정해진 대상에서 무언가를 선택할 때 사용하는 표현

이다.

07.  그는 학교에 어떻게 가니? / 너는 얼마나 자주 피자를 

먹니? / 너는 지금 돈이 얼마 있니?

08.  James는 수학과 역사를 공부하고 있다. / 그는 치즈

와 밀가루가 필요하다. 
09. 그는 점심으로 무엇을 먹니?
10. 그는 휴식을 해야 한다. *must = have to / has to
11. *had better not+동사원형: ~하지 않는 게 좋겠다 
12. *How many+셀 수 있는 명사(복수)가 온다.
13. ① 이 케이크는 얼마예요? / 10달러야.

② 그의 책이 어디에 있니? / 나는 몰라.

③ 그 학교가 어디에 있니? / 미술관 옆에 있어.

④  너는 왜 늦게 일어났니? / 왜냐하면 오늘 학교에 안 

가도 돼. 

⑤ 도서관에 어떻게 가나요? / 너는 책을 빌릴 수 있다.

*⑤는 도서관에 어떻게 가야 하는지 묻고 있으므로 대

답이 잘못되었다. 교통수단이 답이 되어야 한다. 

14. ① 그녀는 누구니? / 내 여동생 Sara야.

② 이것은 누구의 자동차니? / Mike 것이야.

③ 고기와 생선 중 어느 것을 원하니? / 생선 주세요. 

④ 그녀는 몇 시에 자니? / 10시.

⑤  이것은  누구의  재킷이니?  /  그  재킷은  내게  크지 

않다.
15. ① 그는 누구니?  

② 누가 내 질문에 답할 수 있니?

③ 네가 좋아하는 가수는 누구니?  

④ 영어시험은 언제니?

⑤ 누가 너의 삼촌이니? 

*④은 When, 나머지는 Who가 들어간다.

16. ① 너는 언제 잠을 자니?  

② 너는 몇 번 잠을 자니? 

③ 너는 얼마나 자주 잠을 자니?  

 ● 33

④ 너는 매일 언제 잠을 자니? 

⑤ 너는 하루에 몇 시간 자니? 

17. 일주일에 한 번.

① 그 학교는 너의 집에서 얼마나 머니? (거리) 

② 너는 얼마나 자주 그 박물관을 방문하니? (빈도) 

③ 그 새 다리는 얼마나 기니? (길이) 

④ 저녁에 너는 무엇을 먹니? (물건) 

⑤ 언제가 네 생일이니? (시간) 

*빈도를 묻는 질문이 나와야 하므로 ②가 정답이다.

18. 나는 축구를 좋아한다.

① 너는 누구를 좋아하니?   

② 너는 좋아하는 과목은 뭐니?

③ 너는 좋아하는 과일은 뭐니? 

④ 너는 좋아하는 운동은 뭐니?

⑤ 너는 무엇을 원하니?

*좋아하는 운동을 묻는 질문이 와야 한다.

19. *because 다음에는 이유가 온다.
20. *so 다음에는 결과가 온다.
21. A: 어디서 왔나요? B: 한국에서 왔어요.
22. A: 그녀는 무엇을 하나요? B: 그녀는 간호사예요.

실전모의고사 ❶

01. ① 

06. ① 

11. ③ 

02. ③ 

07. ⑤ 

12. ③ 

03. ③ 

08. ④ 

13. ③ 

04. ① 

09. ① 

14. ④ 

05. ⑤ 

10. ① 

15. ① 

17. ③ 

16. ② 
18. ① 
21.  (1) Was there a bakery near the park? 

19. ② 

20. ② 

(2) Did he have a sandwich this morning?

22. How 
23. They were washing the car yesterday. 
24. Where 
25. How often do you play computer games?  

[해석 및 해설]

01. *「모음+y」로 끝나는 동사에는 ed를 붙인다. 
02.  어제 상자에 돈이 많이 있었다.  

 

*money는 셀 수 없는 명사이므로 단수 취급한다. 

03.  이 펜은 네 것이니, 너의 여동생 것이니?    

*선택 가능한 내용을 연결할 때는 or를 사용한다.

04.  Sam은 기타를 잘 칠 수 있다.  

 

*What does she do?는 ‘그녀는 무엇을 하니?’라는 

*be able to+동사원형 

의미로 직업을 물을 때 사용한다.

23. *내용이 상반되므로 but을 사용해야 한다.
24. *결과를 나타내는 so가 와야 한다.
26. A: 무슨 사이즈를 원해? B: 중간 사이즈를 원해.
29.  그녀는 점심 먹기 전에 손을 씻는다. / 나가기 전에 라

30.  눈이 너무 와서 교통체증이 매우 심했다.    

*so  다음에는  결과가  오고  because  다음에는  이

디오를 꺼라.

유가 온다.

05. *비인칭주어 it과 대명사 it을 구분해야 한다.
06. *대답이 시간을 말하고 있으므로 When이 와야 한다. 
09. *were가 왔으므로 단수형인 the man은 올 수가 없다. 
10.  나는 책을 책상 위에 놓았다. / 그는 커피에 설탕을 넣

지 않는다. 

11.  너는 작년에 서울에 살았니? / 그녀는 숙제를 끝냈니? 

*과거를 나타내는 last year가 있으므로 Did가 온다. 

 
12. *비인칭주어 it과 대명사 it이 필요하다. 
13.  아버지는 어제 산책을 했다. / 그는 지난밤 피자를 주

문하지 않았다.  

15. *teach의 과거형은 taught이다. 
17.  ② 무슨 요일이니? / 12월 5일이야.  

③ 10시 20분이야.  

④ 그들은 집에 있었니?  

⑤ 너는 그때 TV를 보고 있었니? / 그래.
21. (2) 그는 오늘 아침 샌드위치를 먹었다. 
22. 일 년에 계절이 몇 개 있니? / 4계절이야. 
24. *장소를 대답하고 있으므로 where이 와야 한다. 

34 ●

실전모의고사 ❷

실전모의고사 ❸

01. ② 

06. ① 

11. ④ 

02. ③ 

07. ② 

12. ① 

03. ④ 

08. ⑤ 

13. ③ 

04. ① 

09. ① 

14. ⑤ 

05. ④ 

10. ③ 

15. ③ 

18. ② 
20. ② 
19. ⑤ 
22. must  23. but  24. It 

16. ④ 
17. ④ 
21. had better 
25. had better not 

[해석 및 해설]

01. ① 

06. ② 

11. ⑤ 

02. ③ 

07. ① 

12. ④ 

03. ① 

08. ⑤ 

13. ⑤ 

04. ⑤ 

09. ① 

14. ① 

05. ③ 

10. ③ 

15. ① 

17. ④ 

19. ③ 

18. ③ 
22. When[What time] 

16. ⑤ 
21. because 
23. after  24. Judy bought chocolate for her 
friend yesterday.   

20. ② 

25. 그녀의 이야기는 진실이 아닐 수도 있다.    

02.  우리는 어제 그들을 방문하지 않았다. *과거를 나타내

는 yesterday가 있으므로 didn’t가 온다.

[해석 및 해설]

03.  *앞  문장과  반대의  내용이  오면  접속사  but을  사용

04. *둘 중 하나를 선택할 때에는 which를 사용한다.
05.  누가 자전거를 탈수 있니? / Jake가 자전거를 탈 수 

한다.

있어.

06. 오늘이 며칠이니? / 11월 1일이야.
07. *장소를 나타내는 Where이 와야 한다. 
08.  내일 전화해도 되요? / 아니, 안 돼요.  

 

*may는 승낙이나 허가를 얻을 때 사용한다.

09. 너는 어디서 왔니? / 우체국은 어디니?
10. *과거로 물으면 과거로 답한다.
11. *Why로 물으면 Because로 대답할 수 있다. 
12. *빈칸에는 과거를 나타내는 부사가 와야 한다.
13. *조동사+동사원형 
14. *buy의 과거형은 bought이다.
16.  그들은 어제 학교에 걸어가지 않았다. 

01.   *pay의 과거형은 paid이다.  
02.  지금 몇시니?  
03.  Susie는 아름답고 영리하다. *앞 문장과 비슷한 내용

이 오면 접속사 and를 사용한다.  

04.  우리는 지난밤 파티에서 즐거운 시간을 보냈다.  

*last night이 있으므로 과거형이 와야 한다.
05.  *③은 대명사 it이고, 나머지는 비인칭주어 It이다.  
06.  *동사가 were이므로 주어는 복수형이 와야 한다.  
07.  오늘은 며칠이니?  
08.  요리사는 설탕이 얼마나 필요하니?  
10.  *must not 동사원형: ~하면 안 된다  
12.  *④는 or가 들어가고, 나머지는 and이다.  
13.  *⑤는 원인을 말하고 있으므로 because가 와야 한다. 
14.  *빈칸에는 과거를 나타내는 부사가 와야 한다.
15.  *How often 얼마나 자주 / How far 얼마나 멀리 
19.  *What  day  is  it  today?는  요일을  물어보는  질문

*didn’t+동사원형 

 
17.  *의문사로  시작하는  의문문을  Yes/No  대답을  하지 

이다.

않는다.

20.  *좋아하는 과목을 묻는 질문이 와야 한다.
24.  *buy의 과거형은 bought이다.

 ● 35