본문 바로가기

천재교육

2020년 천재교육 중등 자습서 국어 2-2 (박영목) (15년 개정) 답지

반응형

 

중등 자습서 국어 2-2 (박영목) (15년 개정).pdf 다운로드 | 답지저장소

 

dl.dabji.org

더보기

디지털 콘텐츠와
함께 하는

자습서

중 / 학 / 교

국어 2-2 

박영목 외

1 문학 작품의 재구성 
2 한글과 국어 생활 
3 설명과 이해 
4 비판적 듣기와 읽기 

모의 평가 
중간 모의 평가 
기말 모의 평가 

02 
11 
18 
24 

30 
40

정답과 해설

정답과 해설

1. 문학 작품의 재구성

⑴ 소나기

콕콕 확인 문제

본책 ➊ |  23~57쪽

1  ④  2  개울가  3  ②  4  ①  5  ②  6  집에  돌아가  텃논의 
참새를  봐야  한다./집안일을  도와야  한다.  7  ①  8  ⑤  9 
①  10 소녀가 흉내 내지 못할 자기 혼자만이 할 수 있는 일이
라고  생각했기  때문이다.  11  ④  12  ②  13  ⑤  14 
⑤  15  호두  16  ④  17  ②  18  ③  19  ⑤  20  ⑤  21 
분홍  스웨터  22  ②  23  ⑤  24  ①  25  소녀를  서울의  큰 
병원으로 데려가 치료하기 위해서이다./소녀의 병을 낫게 하려

면  돈이  필요하기  때문이다.  26  ⑤  27  ②  28  ③  29 
④  30  ③  31  ③  32  ②  33  ④  34  ②  35  ⑤  36 
④  37 ⑤  38 ①  39 ③  40 ②  41 ③  42 ② 

6  ‘참,  오늘은  일찍  집으로  돌아가  텃논의  참새를  봐야  할
걸.’에서 소년이 집에 돌아가서 해야 할 일이 있음을 짐작

할 수 있다. 소년은 집안일을 도와야 한다는 마음과 소녀

와 놀고 싶은 마음 사이에서 갈등하고 있다.

7  (10)에서 소년은 소녀를 위해 무을 뽑고, 소녀에게 먹는 
방법을 알려 준다. 이러한 소년의 행동은 처음 소녀를 개

울가에서 만났을 때에 비해 적극적으로 변화하였다고 볼 

수 있다.

오답 넘기

현하고 있지는 않다.

⑤ 소년은 소녀에게 호감을 가지고 있지만, 이러한 마음을 직접적으로 표

8  소년은 꽃을 좋아하는 소녀를 위해 들꽃을 꺾어 주었지만 

어린 시절을 회상하고 있지는 않다.

오답 넘기

① 소녀는 보랏빛이 좋다고 말하고 있다.

② 소년은 소녀에게 들꽃의 이름을 알려 주고 있다.

1  소녀의  건강이  좋지  않은  것은  나중에  밝혀지는  사실로 

(1)~(2)에서는 알 수 없다.

하고 있다.

③ 소녀는 소년에게 꽃을 하나도 버리지 말라고 말하고 있다.

④ 소녀는 마타리꽃을 ‘양산같이 생긴 노란 꽃’이라고 말하며, 양산 받듯이 

오답 넘기

있다.

① “서울서는 이런 개울물을 보지 못하기나 한 듯이.”라는 표현에서 알 수 

② “윤 초시네 증손녀딸”이라는 표현에서 알 수 있다.

⑤ “벌써 며칠째”라는 표현에서 알 수 있다.

2  (1)과 (2)의 사건은 모두 개울가에서 벌어지고 있다.

3  징검다리  한가운데에  있었는데도  아무런  반응을  보이지 
않는 소년에게 소녀가 조약돌을 던진 것을 볼 때, ‘조약돌’

은 소년에 대한 소녀의 섭섭함을 드러내는 역할을 한다고 

9  소녀는 미끄러지면서 소년에게 도움(소년이 손을 잡아 이
끌어 올림. 무릎의 상처를 치료해 줌.)을 받게 된다. 따라

서 ㉠은 소년과 소녀가 더 가까워지는 계기가 된다.

10  소년은 자신이 소녀가 할 수 없는 일을 하고 있다는 생
각에 자랑스러워서 송아지 등에서 내리지 않겠다고 생

각하고 있다.

11  소년과 소녀는 원두막에서 소나기를 완전히 피할 수 없

어서 수숫단 속에서 비를 피하게 된다.

볼 수 있다.

오답 넘기

4  조약돌을 주무르는 것은 소녀에 대한 그리움에서 비롯한 
행동이다. 소년이 주무르는 조약돌은 소녀가 소년에게 던

진 것으로, 소녀를 생각하며 간직하고 있는 사물로 볼 수 

① 이전까지의 밝은 분위기에서 어둡고 불안한 분위기로 바뀌고 있다.

② 소년은 옷을 벗어 소녀의 어깨를 감싸 주었다.

⑤ 소년은 어린 송아지를 타서 꾸지람을 들을 거라 생각했지만 농부는 소

년을 혼내지 않았다. 소녀가 윤 초시네 증손녀인 것을 알고 혼내지 않았

있다.

다고 추측할 수 있다.

5  소녀는 징검다리에서 소년에게 먼저 말을 걸고, 갈림길에
서 산 너머에 가 본 적 있는지를 물어본다. 이런 소녀의 

12  소년과 소녀의 나들이는 소나기를 만나면서 위기에 빠
지지만, 비를 함께 피하면서 소년과 소녀는 더 가까워진

모습을  통해  소녀가  소년에  비해  적극적인  성격임을  알 

다. 또한 ‘소나기’는 소년과 소녀의 짧지만 순수한 사랑

을 의미하는 소재이기도 하다.

수 있다.

2   정답과 해설

13  소년이 소녀의 분홍 스웨터의 앞자락을 내려다본 것은 
소녀의 말을 확인하기 위해서이다. 나머지 행동은 모두 

22  장 씨는 소설에는 등장하지 않고 드라마 대본에서 추가
된 인물로, 윤 초시의 집을 사려 눈독을 들이며 소녀네

소녀의 모습이 보이지 않자 궁금하고 그리워서 한 행동

와 갈등을 일으킨다.

이라고 할 수 있다.

오답 넘기

14  소년이 대추의 단맛을 모르는 것은 소녀가 이사 간다는 
소식을 듣고 충격을 받았기 때문이다. 소녀와 헤어지게 

되었다는 생각에 맛을 느끼지 못하고 있다.

15  소년은 소녀가 맛볼 수 있도록 동네에서 유명한 덕쇠 할
아버지네 호두를 몰래 딴다. ‘호두’는 소녀를 향한 소년

의 마음을 드러내는 소재라고 할 수 있다.

16  소년이 아버지께 얼룩 수탉을 가져가시라고 말한 것은 
그 수탉이 크기 때문이다. 소녀에게 크고 좋은 것을 주

고 싶은 소년의 마음이 드러난다.

17  “개울물은 날로 여물어 갔다.”는 시간이 흘렀음을 자연

의 변화를 통해 표현한 것이다.

오답 넘기

① 시간이 경과한 것과 계절이 바뀌는 것을 구별해야 한다. 이 글에서 ‘가

을’이라는 계절적 배경은 바뀌지 않는다.

18  ‘자기 입던 옷’은 분홍 스웨터를 가리킨다. 이 옷을 입혀
서 묻어 달라고 한 소녀의 유언에는 소년과의 추억을 잊

고  싶지  않다는  마음이  담겨  있다.  그만큼  소녀에게는 

③, ⑤   봉순, 양평댁도 소설에는 등장하지 않고 드라마 대본에서 추가된 인

물이지만 소녀네와 갈등 관계에 있지 않다.

23  <S# 73>에서 소녀의 대사 “난 할아버지가 울 엄마 미워
하는 줄 알았거든요.”를 참고할 때 윤 초시와 소녀의 어

머니는 관계가 좋지 않음을 알 수 있다.

24  소년은 봉순이를 소녀로 착각하기도 하고, 휘파람을 불
고 발장난을 하며 소녀를 기다리고 있다. 이러한 소년의 

모습에서 설레는 마음으로 소녀를 기다리고 있음을 알 

수 있다.

25  소녀의 병세를 고려하였을 때 윤 초시가 값을 제대로 받
지 못하더라도 집을 빨리 팔아 돈을 마련하여 소녀를 치

료하고자 함을 짐작할 수 있다.

26  장 씨는 소녀의 건강을 걱정하는 척하면서 집에서 계속 
사람이  죽어  나간다고  말하여  윤  초시를  화나게  한다. 

장 씨는 말투가 조심스러운 인물과 거리가 멀다.

27  윤  초시는  “맛있는  걸  보면  좋아하는  사람이  생각나는 
법이지.”라고 말한다. 소녀는 윤 초시의 말에 자신이 좋

소년과의 추억이 아름답고 소중하다고 할 수 있다.

아하는 사람인 소년을 떠올리고, 소년에게 대추를 주고 

19  소년은 부모님이 나눈 대화를 통해 소녀의 죽음을 알게 

싶은 마음이 생겼을 것이다.

된다.

28  소녀가 개울가에 먼저 나와 소년을 기다리고 있었다.

20  소년은 개울물에 비친 검게 탄 자신의 얼굴이 싫어 물을 
움키므로 검게 탄 얼굴에 자부심을 갖고 있다는 내용은 

오답 넘기

① 소녀는 소년이 소나기를 맞아 아프냐는 말에 고개를 끄덕인다.

② 소년은 소녀가 이사 간다는 말에 대추를 먹다가 멈춘다.

④ 소녀는 소년에게 분홍 스웨터를 보여 주면서 도랑을 건널 때 물든 것이

라고 설명한다.

② 소년은 소녀에게 처음부터 관심이 있었지만 다가가지 못하였다.

⑤ 소년과 소녀는 비가 좋아졌다고 말하는데, 이는 소나기를 만나 피했던 

③ 소녀는 서울에서 전학을 왔으며, 증조할아버지인 윤 초시 집에 머물고 

일을 좋은 추억으로 여기기 때문이다.

④ 소년은 처음에는 소녀를 소극적으로 대하지만 산으로 놀러 간 뒤에 점

29  소년은 소녀에게 큰 닭을 주고 싶은 마음에 수탉을 가져
가시라고 말했다가 민망해서 괜히 송아지 엉덩이를 친

다. 소녀를 향한 자신의 마음을 들킨 것 같아서 쑥스러

21  분홍 스웨터에는 소년이 소녀를 업고 도랑을 건널 때 소
년의 등에서 옮은 물 때문에 생긴 얼룩이 있다. 이 얼룩

운 것이다.

은 소년과의 소중한 추억으로, ‘분홍 스웨터’는 소년과의 

추억을 영원히 간직하고 싶은 소녀의 마음을 의미한다.

30  “내 논밭은 넘겼지만 소작 일은 계속할 수 있을 게야.”
라는 윤 초시의 대사에서 집뿐만 아니라 논밭도 팔았음

적절하지 않다.

오답 넘기

있다.

차 적극적으로 변한다.

1. 문학 작품의 재구성   3

을 알 수 있다.

오답 넘기

31  봉순이는 소년과 같은 반 학생으로, 소년을 좋아한다. 
이 때문에 자신을 찾아온 소년을 보고 반가워한다. 소년

이 일을 방해해서 봉순이의 기분이 상했다는 감상은 적

절하지 않다.

32  봉순이는 처음에는 소년이 온 것이 반갑고 기뻤지만 산
삼이 있는 곳을 안다고 거짓말한 것을 들킬까 두려워한

다. 또한 자신에게 화를 내는 소년에게 무서움(두려움)

과 서운함을 느낀다.

33  ㉠에서 ‘도라지꽃’은 소녀를 의미한다고 볼 수 있다. 도
라지꽃이 시든 것은 소녀에게 불행한 일이 생길 것임을 

②~⑤ 소설에는 없고, 드라마 대본에서 추가된 장면이다.

39  봉순, 장 씨, 양평댁은 원작인 소설에는 등장하지 않는
다. ‘봉순’은 소년을 좋아하는 반 친구, ‘장 씨’는 윤 초시

와 갈등 관계에 있는 인물, ‘양평댁’은 윤 초시의 집에서 

일을 도와주는 인물이다.

40  장 씨는 머슴 집안의 자식으로, 윤 초시 집 대청마루에 
드러눕는 것이 자신의 소원이었다고 말한다. 윤 초시 앞

에서 드러눕는 행동은 장 씨의 거만함과 불손함을 보여 

준다. <S# 79>에서 윤 초시의 너그러운 성격을 알 수 있

는 부분은 나타나지 않는다.

암시하고 있다.

오답 넘기

34  엄마와 아버지는 소년이 잠에서 깬 것을 눈치채지 못하

고 소녀의 죽음에 관해 대화를 나누었다.

오답 넘기

드러나고 있다.

① 소녀의 죽음은 소년의 엄마와 아버지의 대화, 조등을 통해 간접적으로 

③  장 씨는 윤 초시 집에서 대대로 머슴살이를 하던 집안의 자식이므로, 집

이 장 씨에게 넘어가는 것은 윤 초시 집안의 몰락을 의미한다.

41  서술자에 의해 이야기가 전개되는 것은 드라마 대본의 

특징이 아니라 소설의 특징이다.

42  드라마 대본에는 봉순, 장 씨, 양평댁 등 원작인 소설에
는 등장하지 않는 새로운 인물들이 추가되어 이야기가 

③ 소년이 집에서 뛰쳐나갈 때 엄마와 아버지가 황망한 표정을 지었으므로 

이유를 모른다는 것을 알 수 있다.

④ 소년은 엄마와 아버지의 대화를 통해 소녀의 죽음을 알게 되고, 바로 윤 

더 다채롭게 전개되고 있다.

⑤ 소설은 소년이 엄마와 아버지의 대화를 통해 소녀의 죽음을 알게 되는 

초시 집으로 달려간다.

것으로 마무리된다.

35  소년은 소녀의 죽음 이후 병을 앓아 학교에 나가지 못하
였으므로, 소년이 슬픔을 견디고 의연하게 수업을 들었

다는 내용은 적절하지 않다.

1 바투

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➊ |  59쪽

오답 넘기

난다.

④ <S# 98>에서 소년이 소녀의 죽음을 인정하려고 하지 않는 모습이 나타

1  ‘바투’는 “두 대상이나 물체의 사이가 썩 가깝게.”라는 뜻

을 가진 단어이다.

36  아버지는 소년이 앓고 나면 몸이나 마음이 더 자랄 것이
라고 엄마를 안심시키고 있으며, 소년에게 잘해 주지 않

은 것을 후회하는 모습은 나타나지 않는다.

37  <S# 106>에서 소년은 개울에 떨어진 조약돌을 주우려
다 그대로 둔다. 이는 소년이 소녀와의 추억을 마음속에 

간직하며 정신적으로 성장하였음을 보여 준다.

38  소설 <소나기>와 드라마 대본 <소나기>에 공통적으로 나
타나는 장면은 소녀가 소년에게 대추를 주는 장면이다.

4   정답과 해설

소단원 핵심 문제

본책 ➊ |  62~64쪽

01 ④  02 ③  03 ③  04 소녀가 비극적 미래(죽음)를 맞이
한다는 의미이다.  05 ③  06 ⑤  07 ④  08 소녀를 마음
속에  묻음 으로써  슬픔을  이겨  내고자  한다.   09  ②  10 
④  11 소녀가 소년의 목을 끌어안는 상황이 자연스러워진다.

정답과 해설 01  이  소설은  소년과  소녀를  주인공으로  하고  있지만,  두 
사람을 통해 어른의 세계를 풍자하고 있지는 않다.

09  (가)의  갈래는  소설이고,  (나)의  갈래는  드라마  대본이
다.  촬영을  고려한  용어가  쓰이는  것은  드라마  대본의 

02  이 소설에서 소년이 농촌 생활에 싫증을 느끼는 부분은 

특징이다.

나타나 있지 않다.

오답 넘기

10  (가)에서 소녀의 유언을 말하는 사람은 아버지이고, (나)
에서  소녀의  유언을  말하는  사람은  엄마이다.  (나)는 

② (나)의 “문득, 소녀가 던진 조약돌을 내려다보았다.”에서 소녀가 소년에

(가)를 재구성하면서 소녀의 유언을 말하는 사람이 바뀌

⑤ (라)의 “앞에 나앉은 소년은 그냥 비를 맞아야만 했다.”에서 소녀를 위해 

게 조약돌을 던졌음을 알 수 있다.

희생하는 소년의 태도를 볼 수 있다.

었다.

오답 넘기

③ (나)에서 소년은 소녀의 죽음을 알고 충격을 받아 집에서 뛰쳐나간다.

11  서 | 술 | 형 (가)와 달리 (나)에는 소년이 소녀를 업고 도랑
을  건널  때  소년이  넘어질  뻔하는  내용이  추가되었다. 

이 내용이 추가됨으로써 소년의 목을 끌어안는 소녀의 

행동이 더 자연스러워졌다.

03  소년은 송아지를 타는 것은 자신만이 할 수 있다는 생각
에 자랑스러워하고 있으므로, 소년의 심리로 적절한 것

은 ‘뿌듯하다’이다.

04  서 | 술 | 형 ㉠에서 소녀는 꽃과 동일시되고 있다. 이를 바
탕으로 할 때, ㉡에서 꽃묶음이 우그러들었다는 것은 소

녀가 비극적 미래(죽음)를 맞이함을 의미한다.

05  이 글의 갈래는 드라마 대본이다. 드라마 대본은 시간과 

공간의 제약이 비교적 적은 것이 특징이다.

오답 넘기

야기가 진행된다.

①  드라마 대본은 서술자가 등장하지 않고, 인물의 대사와 행동을 통해 이

06  이 글에서 윤 초시의 집은 장 씨에게 넘어간다. 장 씨는 
윤 초시 집에서 머슴살이한 집안의 자손이므로, 그에게 

집이 넘어간다는 것은 윤 초시 집안의 몰락을 더욱 극적

으로 보여 준다.

07  (나)에서  조약돌은  소년의  손에서  떨어지는  것이  아니
라, 두루미에 놀란 소년의 발에 밀려 개울로 떨어진다.

오답 넘기

① “뽀드득.”이라는 지시문이 있으므로 적절하다.

② “소년, 벙어리장갑에서 손을 빼면 하얀 조약돌도 함께 나온다.”라는 지

③ “소년이 지날 때마다 돌다리엔 선명하게 발자국이 찍힌다.”라는 지시문

시문이 있으므로 적절하다.

이 있으므로 적절하다.

⑤ “소년의 손에서 물방울이 떨어질 때마다 징검다리에 쌓인 눈이 사라락 

녹아내린다.”라는 지시문이 있으므로 적절하다.

08  서 | 술 | 형 소년은 소녀와의 추억이 담긴 조약돌을 꺼내
려다 그대로 둔다. 이러한 소년의 행동은 소녀를 마음속

에 묻음으로써 소녀의 죽음으로 인한 슬픔을 이겨 내기 

⑵ 모진 소리 

콕콕 확인 문제

본책 ➊ |  68~79쪽

1 ②  2 ①  3 ②  4 날카로운 화살  5 ①  6 ③  7 ②  8 
따뜻한  말은  나와  타인과  세상을  행복하게  한다.  9  ⑤  10 
⑤  11 ②  12 ④  13 ⑤

1  이 시의 화자는 모진 소리를 듣고, 그 말이 자신이 한 것
도 아니고 자신을 향한 말도 아님에도 마음에 상처를 받

고 아픔을 느끼고 있다.

2  이 시에서 ‘따뜻한 말’의 영향과 관련이 있는 시구로는 “가
슴이  따뜻하다.”,  “미소가  사르르  번진다”,  “가슴속부터 

활짝 꽃 피게 했을”, “미소 지으며”, “살며시 꽃 피웠을”, 

“가슴에 빛이 든다”, “화알짝 세상에 꽃이 핀다.”가 있다.

3  민아와 현우는 같이 모둠 과제 때문에 드라마를 촬영하고 
있는데, 민아는 특정 장면을 뺄 수 없다고 말하고 현우는 

1. 문학 작품의 재구성   5

위함이다. 소년의 성장을 발견할 수 있는 부분이다.

그 장면을 빼자고 하여 갈등하고 있다.

4  민아의 모진 소리로 현우가 마음에 상처를 받은 것을 “현
우에게 날카로운 화살이 꽂혔다.”라고 표현하고 있다.

13  제시된 독서 일지에서 다른 모둠원의 평가를 기록하는 

부분은 나타나 있지 않다.

5  소희가 ‘갑자기 왜 이러는 건지.’라고 생각하는 것은 대본
을 많이 고쳐야 해서가 아니라 대본을 알아서 쓰라고 했

던 선미가 갑자기 대본을 읽어 볼 테니 자신에게 보내 달

라고 했기 때문이다.

6  소희의 마음이 욱신거린 것은 지난주에 자신이 선미에게 
모진  소리를  했던  것을  떠올리고  양심에  가책을  느꼈기 

때문이다.

오답 넘기

⑤ 소희는 민아의 모진 소리가 자신이 지난주에 선미에게 했던 말과 같다

고 생각하고 있다. 자신을 향한 비난으로 들린 것은 아니다.

7  갈등 관계에 있던 소희와 선미가 서로 마주 보며 웃는다

는 것은 두 사람의 갈등이 해소되었음을 의미한다.

오답 넘기

③ 소희는 자신의 잘못을 반성하고 선미에게 사과하였지만, 이것이 성격의 

변화를 의미하는 것은 아니다.

8  <따뜻한 말>은 <모진 소리>를 재구성하여 쓴 시이다. <모
진 소리>가 모진 소리가 미치는 부정적 영향에 관해 노래

한 데 비해 <따뜻한 말>은 따뜻한 말이 미치는 긍정적 영

향에 관해 노래하였다.

9  지호는 같은 갈래인 시로 재구성하였으므로 ‘어떤 인물을 

추가할 것인가?’는 고려한 점으로 적절하지 않다.

10  제시된 내용은 소설의 공간적 배경을 어디로 할 것인지
에  관한  것이다.  이처럼  공간적  배경을  설정하는  것은 

‘구체적인 공간적 배경 정하기’로 바꾸어 말할 수 있다.

11  나 의  갈래는  소설이므로,  시를  희곡으로  재구성하였다

는 평가는 적절하지 않다.

오답 넘기

적절한 평가이다.

①  나 의 주제는 ‘따뜻한 말은 나와 타인과 세상을 행복하게 한다.’이므로 

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➊ |  84쪽

1 ③ 

1  ‘웅숭깊다’의 뜻은 “생각이나 뜻이 크고 넓다.”이므로, 친
구나 동생에게 종종 짜증을 내는 행동과는 어울리지 않는

다. ‘그 사람은 나이가 어리지만 웅숭깊은 데가 있다.’처럼 

쓸 수 있다.

소단원 핵심 문제

본책 ➊ |  87~89쪽

01 ⑤  02 ④  03 ④  04 쩌엉한다,  쩌어엉,  화알짝  05 
②  06 ③  07 ④  08 선미도 소희에게 자신의 잘못을 사과
하고, 두 사람이 화해하게 되었다.  09 ⑤  10 ⓐ: 내 모진 소
리에  무수히  정  맞았을  ⓑ:  화알짝  세상에  꽃이  핀다.  11 ①  
12 주인공이 마음에 상처를 받았다.

01  (가)에서 화자는 ‘모진 소리’는 모진 소리를 듣는 사람의 
몸과 마음에 상처를 주며, 더 나아가 세상을 아프게 한

다고 말하고 있다. 듣는 사람이 다른 사람에게 모진 소

리를 하게 만든다는 내용은 나타나 있지 않다.

③  나 는  가 를 같은 갈래인 시로 재구성한 작품이므로 적절한 평가이다.

오답 넘기

④  나 의 주제를 자신의 삶에 반영하여 감상한 평가이다.

① “쩌어엉 세상에 금이 간다.”라는 시구를 통해 알 수 있다.

⑤  다 는 학생들이 모둠 과제를 하는 과정에서 일어난 상황을 다루고 있으

② “온몸이 쿡쿡 아파 온다”라는 시구를 통해 알 수 있다.

므로 적절한 평가이다.

③, ④ “가슴이 쩌엉한다.”, “가슴속부터 쩡 금 가게 했을”, “늑골에 정을 친

12  시집을 선택할 때에는 자신의 수준과 취향을 고려하는 
것이 좋다. 너무 어려운 시집은 시에 대한 흥미를 떨어

다” 등의 시구를 통해 알 수 있다.

02  (나)에서 화자는 ‘따뜻한 말’이 자신뿐만 아니라 다른 사
람, 더 나아가 세상을 행복하게 한다고 말하고 있다.

뜨릴 수 있다.

6   정답과 해설

정답과 해설 03  (가)와 (나)에는 화자와 대비되는 자연물이 등장하지 않
는다. 따라서 화자와 대비되는 자연물을 통해 화자의 심

오답 넘기

① (가), (나)의 갈래는 시이다.

리를 드러내고 있다는 감상은 적절하지 않다.

②, ④ (다)는 인물, 사건, 배경을 설정하여 (가)를 소설로 재구성하였다.

오답 넘기

① (가)에서는 ‘쿡쿡’, (나)에서는 ‘사르르’, ‘활짝’이 사용되었다. (가)의 ‘쩡’은 

의태어로도, 의성어로도 볼 수 있다.

② (가)의 소재는 ‘모진 소리’, (나)의 소재는 ‘따뜻한 말’이다.

③ (나)는 (가)를 재구성하여 쓴 시로, (가)의 형식을 그대로 차용하였다.

⑤ (가)와 (나)의 분위기는 서로 대조적이다.

04  <보기>는 시적 허용에 관한 설명이다. (가)에서 시적 허
용에 해당하는 시어는 ‘쩌엉한다’(표준어는 ‘쩡하다’), ‘쩌

어엉’(표준어는 ‘쩡’)이고, (나)에서 시적 허용에 해당하

는 시어는 ‘화알짝’(표준어는 ‘활짝’)이다.

05  이 글에는 소희(주인공)와 선미, 민아와 현우의 갈등이 

분명하게 드러나고 있다.

오답 넘기

있다.

① (나)에 과거 회상으로 지난주 소희와 선미 사이에 있었던 일이 나타나 

③ 이 글의 서술자는 ‘나’로, 주인공이며 이름은 ‘소희’이다.

④ (라)에서 소희가 잘못을 반성하고 선미에게 사과하고 있다.

⑤ 모둠 수행 평가를 하는 과정에서 일어난 갈등을 다루고 있으므로, 학생

들이 학교생활에서 겪을 수 있을 법한 일을 다루고 있다고 할 수 있다.

06  “소희야, 대본 다 썼어?”는 선미가 소희에게 한 질문으
로, 소희가 선미에게 모진 소리를 하는 계기가 되었으나 

③ (나)는 (가)와 달리 ‘따뜻한 말’을 제재로 하였지만, 형식은 (가)를 모방하

였다.

10  서 | 술 | 형 (나)는 (가)를 재구성하여 쓴 모방시로, 서로 
대비되는 시구가 있다. (나)의 “내 따뜻한 말에 살며시 

꽃 피웠을”에 대비되는 시구를 (가)에서 찾으면 “내 모진 

소리에 무수히 정 맞았을”이고, (가)의 “쩌어엉 세상에 

금이 간다.”에 대비되는 시구를 (나)에서 찾으면 “화알

짝 세상에 꽃이 핀다.”이다.

11  (다)에서 주인공 ‘나’는 민아의 모진 소리를 들으면서 그 
말이 자신이 선미에게 했던 말과 다르지 않다는 것을 깨

닫는다.

12  서 | 술 | 형 ㉠의 “‘쩌엉’ 하고 거울에 금이 간다.”는 실제
로 화장실 거울에 금이 간 것이 아니라 주인공이 모진 

소리 때문에 마음에 상처를 받아 그렇게 보인 것이다.

모진 소리는 아니다. 나머지 말들은 상대방의 마음에 상

 더 읽어 보기

처를 주는 모진 소리이다.

07  소희는 바쁘다며 자신에게 대본 쓰기를 미뤘던 선미가 
갑자기 대본 쓰기에 관심을 가지자 화를 내고 있다.

콕콕 확인 문제

1 ②  2 ⑤

본책 ➊ |  97~98쪽

오답 넘기

몇 개를 문자로 보냈다.

⑤ 선미는 소희에게 대본 쓰기를 미루면서 대본 내용과 관련하여 아이디어 

1  가  는 씨앗 하나가 싹이 트기까지 주변의 도움이 필요함을 
노래하고 있다. 화자가 도시의 삶을 비판하는 부분은 나

08  서 | 술 | 형 ㉢은 자신의 행동을 반성하며 소희가 선미에
게 사과하는 말이다. 소희의 사과를 들은 선미는 소희에

타나 있지 않다.

게 대본 쓰기를 미뤘던 자신에게도 잘못이 있었음을 사

① 씨앗이 땅에 떨어진 뒤에 싹이 트기까지의 계절 변화(겨울~봄)가 나타

과하고, 두 사람은 화해한다.

09  (가), (나) 모두 화자가 전달하고자 하는 바는 분명히 드
러난다. 다만 주제가 다를 뿐이다. (가)의 주제는 ‘모진 

오답 넘기

나 있다.

하였다.

③ 씨앗에서 싹이 틀 수 있게 주변에서 돕는 자연물을 마치 사람처럼 표현

소리는 나와 타인과 세상을 아프게 한다.’이고, (나)의 

주제는  ‘따뜻한  말은  나와  타인과  세상을  행복하게  한

2  나  는 가  를 원작으로 하여 재구성한 영상 시이다. 이 영상 
시에서는 그림과 배경 음악, 자막, 내레이션(낭송자의 음

다.’이다.

성)을 활용하였지만 등장인물의 대사는 활용하지 않았다.

1. 문학 작품의 재구성   7

대단원 종합 문제

본책 ➊ |  99~103쪽

01 ②  02 ④  03 ①  04 맛없다는 소녀의 말에 무를 뽑아 
준 것이 쑥스러워졌고, 소녀와 친해지고 싶었기 때문이다.  05 
④  06 ②  07 ①  08 소년과 소녀의 아름다웠던 추억(순수
한 사랑의 추억)을 의미한다.  09 양평댁에게 들었다는 내용이 
추가됨.  10 ②  11 ⑤  12 ③  13 ④  14 ⑤  15 새싹 하
나가 나기까지 주변의 도움(협력)이 필요하다.  16 ②  17 선
미가 지하철을 타고 가면서 소희가 자신에게 한 모진 소리를 생

각하는 것으로 표현되었다.  18 ④

01  이 소설의 시간적(계절적) 배경은 가을이고, 공간적 배
경은 농촌이다. 가을 농촌의 모습이 간결한 문체로 아름

답게 묘사되어 있다.

오답 넘기

하고 있다.

① 이 글의 갈래는 소설로, 소설은 작가가 상상하여 창작해 낸 이야기이다.

③ 이 글의 서술자는 이야기 밖에서 사건, 인물의 행동 등을 관찰하여 전달

④ 소년은 소작농 집안의 아들이지만, 신분의 차이를 뛰어넘으려 노력하는 

05  이 글의 갈래는 드라마 대본이다. 드라마 대본에는 소설
과 달리 서술자가 등장하지 않으며 사건의 진행은 대사

와 행동으로 이루어진다.

06  ㉠은 소녀가 소년의 등에 편안하게 업혀 가는 모습이다. 
이는 소년과 소녀가 그 만큼 가까워졌음을 의미한다.

오답 넘기

⑤ 소년이 소녀를 업고 비 때문에 불어난 도랑을 건넜지만, 이를 고난의 극

복을 의미하는 장치로 보기는 어렵다.

07  (나)에서 장 씨는 윤 초시의 마음을 고려하지 않고 함부
로 말을 하여 윤 초시를 화나게 하고 있다. 이를 통해 장 

씨가 예의 없고 비열한 성격임을 알 수 있다.

08  서 | 술 | 형 (가)에서 소녀가 소년의 등에 업혔을 때 소녀
의 분홍 스웨터에 진흙물이 든다. 이를 바탕으로 할 때, 

‘분홍 스웨터’는 소년과 소녀의 소중한 추억, 순수한 사

랑의 추억을 의미한다고 볼 수 있다.

⑤ 이 글에는 등장인물 사이에 뚜렷한 갈등이 나타나지 않으며, 사건도 복

소년과 소녀의 추억을 의미한다는 내용을 담아 서술하

평가 요소

확인 

모습은 나타나 있지 않다.

잡하지 않다.

02  (가)~(다)는 소년과 소녀가 산으로 놀러 가기 전의 이야
기에 해당한다. 이 부분에서 소년은 소극적으로 행동하

고, 소녀는 적극적으로 행동한다.

03  소녀는 소년에게 관심이 있어 일부러 개울가에서 물장
난을 하였는데, 소년이 아무 반응도 보이지 않아 “이 바

보.”라고 말하며 조약돌을 던진 것이다. 그러므로 소년

‘…을/를 의미한다.’ 형식의 한 문장으로 서술하였다.

09  서 | 술 | 형 (가)와 (나)를 비교하였을 때, (가)에는 등장하
지 않는 ‘양평댁’이라는 인물이 엄마에게 소녀의 유언을 

전하였음이 나타나 있다. 이와 같이 문학 작품을 재구성

할 때 새로운 인물이 추가되기도 하고, 이에 따라 세부

적인 내용에 변화가 생기기도 한다.

에 대한 섭섭함에서 비롯된 말이라고 볼 수 있다.

평가 기준

04  서 | 술 | 형 소년은 소녀를 위해 무밭에서 무를 뽑아 주고, 
먹는 방법을 알려 준다. 하지만 소녀는 무가 입에 맞지 

않아 먹지 못한다. 소년은 그런 소녀의 모습을 보고 무

를 뽑아 준 것에 쑥스러움을 느끼는 한편, 소녀에게 동

의를 표현하여 친해지고 싶은 마음에 무를 더 멀리 던져 

평가 요소

확인 

(나)에서  새롭게  추가된  인물인  양평댁을  분명하게  제

양평댁이  엄마에게  소녀의  유언을  전했음을  서술하였

10  (나)의 “벽 쪽으로 등 돌리고 누워 있는 소년.”이라는 지
시문에서 소년이 엄마, 아버지가 있는 쪽과는 등을 지고 

누워야 함을 알 수 있다.

평가 요소

확인 

소녀에게 무를 뽑아 준 것에 쑥스러움을 느꼈음을 서술

소년에게 소녀와 친해지고 싶은 마음이 있음을 서술하

③ “옷 갈아입는 아버지를 돕고 있는 엄마.”라는 지시문이 있으므로 적절

① “자리에 누워”라고 되어 있으므로 적절하다.

평가 기준

였다.

시하였다.

다.

오답 넘기

하다.

버린 것이다.

평가 기준

하였다.

였다.

8   정답과 해설

정답과 해설 ④ 소년이 눈을 뜬 뒤에 이어지는 엄마와 아버지의 대사에는 “(소리)”라는 

에게 사과하고 있다.

지시문이 있다. 화면에는 소년을 비춘 채 엄마와 아버지의 음성이 흐르

⑤ 소희를 모진 소리를 하는 인물로, 선미를 모진 소리를 듣는 인물로 설정

도록 연출되어야 하는 장면이다.

하였다.

⑤ “(불안정하게 돌아가는 눈동자.)”라는 지시문이 있으므로 적절하다.

11  ㉤의 ‘잔망스럽다’는 “얄밉도록 맹랑한 데가 있다.”라는 

17  서 | 술 | 형 <보기>는 모진 소리 때문에 마음에 상처를 받
고, 지하철에서 고개를 숙이고 있는 인물의 모습을 그리

고 있다. (나)에서는 이를 선미가 소희와 통화를 끝낸 후

에 지하철을 타고 집에 가면서 소희의 모진 소리를 떠올

렸다고 말하는 것으로 표현하였다.

평가 기준

평가 요소

확인 

선미가 지하철을 타고 가면서 소희의 모진 소리를 생각

하였다는 내용을 담아 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

18  (가)의 화자는 따뜻한 말이 지닌 영향력에 관해 노래하
고 있으므로, 모진 소리를 비판적으로 볼 수 있다. “너 

참 이기적이다.”, “이제 와서 열심히 하는 척하지 마.”는 

상처를 주는 모진 소리이다.

뜻이다.

오답 넘기

12  (가)에는  의태어  ‘쿡쿡’이  사용되었고,  (나)에는  의태어 

‘꽁꽁’, ‘우물우물’, ‘팔딱’이 사용되었다.

① (가), (나) 모두 각 행의 글자 수가 일정하지 않다.

② (나)에만 해당되는 설명이다.

④ (가), (나) 모두에 해당되지 않는 설명이다.

⑤ 원래 표현하려는 내용을 실제의 의미와 반대로 표현하는 것을 ‘반어’라

고 한다. (가), (나) 모두 반어를 사용한 시구는 나타나지 않는다.

13  밝은 표정으로 유리를 깨는 사람의 모습은 (가)의 내용

과 어울리지 않는다.

오답 넘기

① (가)의 주제는 ‘모진 소리는 나와 타인과 세상을 슬프게 한다.’이다. ‘당

신과 세상을 아프게 하는 말’은 시의 주제를 잘 담은 제목이다.

⑤ “쩡 금 가게 했을”, “덜컹거리는 지하철에서”, “무수히 정 맞았을” 등 시

구를 고려하였을 때 적절한 음향이다.

14  (나)에서  바람은  나뭇잎으로  씨앗을  덮어  주었으므로, 
바람 때문에 씨앗을 덮은 나뭇잎이 날아가는 장면은 적

절하지 않다.

15  서 | 술 | 형 (나)에서 화자는 씨앗 하나가 웅덩이에 떨어진 
뒤, 겨울을 보내고 봄이 되어 새싹이 되기까지의 과정에

서 여러 도움이 있어야 함을 말하고 있다.

평가 기준

오답 넘기

하다.

평가 요소

확인 

(나)의 화자가 말하고자 하는 바를 바르게 파악하였다.

한 문장으로 서술하였다.

16  (가)에는  인물이  갈등하는  모습은  나타나  있지  않으므

로, ②의 내용은 적절하지 않다.

① (가)는 ‘따뜻한 말’을 소재로 하여 쓴 시로, 시의 분위기는 부드럽고 따뜻

  서술형·논술형 문제

본책 ➊ |  104~105쪽

1 혈육에 대한 정이 깊다는 것을 알 수 있어.  2 ㉠: 온몸이 쿡
쿡 아파 온다 ㉡: 쩌어엉 세상에 금이 간다. ㉢: 모진 소리는 자

신과 타인과 세상을 아프게 한다.  3 같은 반 친구가 주인공에
게 모진 소리를 하는 사건이 발생하고, 이를 통해 주인공이 반

성하게 하였습니다. → 주인공이 같은 반 친구가 다른 친구에게 

모진  소리를  하는  장면을  보고,  자신을  반성하게  하였습니

다.  4 (가)의 주제는 ‘따뜻한 말은 자신과 타인과 세상을 행복
하게 한다.’이고, (나)의 주제는 ‘좋은 말의 힘’이다. (가)와 (나)에

③ (나)에서 <중략> 앞부분은 주인공인 소희의 집을 배경으로 하여, 소희가 

는 긍정적인 말이 말하는 사람에게 긍정적인 영향을 준다는 것

선미와 전화할 때 있었던 일을 담고 있다.

④ (나)에서 소희가 친구인 선미에게 모진 소리를 했던 것을 반성하고 선미

이 공통적으로 나타나 있다.

1. 문학 작품의 재구성   9

1  윤 초시는 <S# 72>에서는 아픈 소녀를 보며 애를 태우고, 
<S# 82>에서는 대추를 보면서 소녀의 아버지, 즉 자신의 

행복하게 한다고 말하고 있고, (나)의 화자는 좋은 말에는 

자신을 성장시키는 힘이 있다고 말하고 있다. ‘따뜻한 말’

손자를 떠올리고, <S# 85>에서는 소녀의 병을 낫게 하겠

이나 ‘좋은 말’은 모두 긍정적인 말이고, 이런 말은 말하는 

다는 강한 의지를 보여 준다. 이를 종합하면 윤 초시가 가

사람에게 긍정적인 영향을 준다는 점에서 공통점을 지니

족을 위하는 마음, 혈육에 대한 정이 매우 깊음을 알 수 

고 있다.

평가 기준

있다.

평가 기준

내용을 담아 서술하였다.

대화체로 서술하였다.

평가 요소

확인 

윤 초시가 혈육의 정 또는 가족에 대한 사랑이 깊다는 

(가)의 주제를 바르게 서술하였다.

(나)의 주제를 바르게 서술하였다.

평가 요소

확인 

긍정적인 말은 말하는 사람에게 긍정적 영향을 준다는 

공통점이 있음을 서술하였다.

어휘 실력 쌓기

본책 ➊ |  106쪽

1 (1) ① (2) ③ (3) ②  2 ① 쪽빛 ② 생채기 ③ 듣다 ④ 열적다 
⑤ 잔망스럽다 ⑥ 영물 ⑦ 황망하다 ⑧ 동그마니 ⑨ 늑골









영 물 미 간 쪽 빛 마



요 행 먹 장 수 늑 장



듣 다 용 터 코 골 열





우 생 채 기 뚜 상 적

동 그 마 니 레 세 다

황 망 하 다 증 손 녀



바 적 잔 망 스 럽 다

2  (가)의 화자는 모진 소리를 들었을 때의 느낌을 “가슴이 
쩌엉한다.”, “온몸이 쿡쿡 아파 온다”라고 표현하고 있다. 

또한 자신이 한 모진 소리에 상처를 받았을 사람을 생각

할 때의 느낌을 “늑골에 정을 친다”, “쩌어엉 세상에 금이 

간다.”라고 표현하고 있다. 이를 볼 때 화자가 말하고자 

하는 바는 ‘모진 소리는 자신과 타인과 세상을 아프게 한

다.’라고 볼 수 있다.

평가 기준

찾아 썼다.

찾아 썼다.

평가 기준

게 찾았다.

평가 요소

확인 

㉠에 들어갈 시구로 ‘온몸이 쿡쿡 아파 온다’를 바르게 

㉡에 들어갈 시구로 ‘쩌어엉 세상이 금이 간다.’를 바르게 

㉢에  들어갈  말로  모진  소리는  자신과  타인과  세상을 

아프게 한다는 내용을 담아 한 문장으로 서술하였다.

3  (나)에서 주인공 ‘소희’는 반 친구인 민아가 다른 친구에 
모진 소리를 하는 장면을 보고, 그 모진 소리에 상처를 받

는다. 그리고 민아의 모진 소리가 자신이 선미에게 했던 

말과 다르지 않다는 것을 깨닫는다. 소희는 이를 계기로 

하여 선미에게 모진 소리를 했던 자신을 반성한다.

평가 요소

확인 

글쓴이의 답변에서 내용이 적절하지 않은 부분을 바르

주인공이  같은  반  친구가  다른  친구에게  모진  소리를 
하는 장면을 보고 자신을 반성한다는 내용을 담아 서술하
였다.

4  (가)의 화자는 따뜻한 말이 자신과 타인, 나아가 세상을 

10   정답과 해설

정답과 해설 콕콕 확인 문제

본책 ➊ |  112~121쪽

9  ‘ㅡ’는 땅의 평평한 모양을 본떠 만든 글자이다. 사람이 서 

2. 한글과 국어 생활

⑴ 한글의 창제 원리

1  ⑤  2  ③  3  ②  4  하늘  5  ⑤  6  ③  7  벽  8  ⑤  9 
④  10 ③  11 ②  12 ⑤

1  한글 창제 당시 우리 조상들은 중국어를 적는 문자인 한
자를 빌려 우리말을 표기하였다. 하지만 한자로는 우리말

을 온전히 적을 수 없었고, 한자는 글자 수가 많고 어려워 

일반 백성들은 문자로 소통하기 힘들었다.

2  발음 기관의 모양을 본떠 만든 기본자는 ‘ㄱ, ㄴ, ㅁ, ㅅ, 
ㅇ’ 다섯 자이다. ‘ㄷ’은 기본자에 해당하지 않으며, ‘ㄴ’에 

획을 더하여 만든 가획자이다.

오답 넘기

이다.

전하게 쓸 수 없는 상황에서 문자 생활에 어려움을 겪는 

백성들을 불쌍하게 여겨 누구나 쉽게 익혀서 쓸 수 있는 

글자인 훈민정음을 창제하였다. 우리말을 쓰는 백성이 줄

어드는 것을 안타깝게 여겼다는 내용은 나타나 있지 않다.

있는 모양을 본떠 만든 글자는 ‘ㅣ’이다.

10  가획의 원리에 따라 만들어진 글자는 훈민정음 28자에 
포함되므로, ‘ㅍ’이 훈민정음 28자에 포함되지 않는다는 

③의 내용은 적절하지 않다.

11  ‘ㅛ’는 ‘ㅗ’에 ‘·’를 한 번 더 합하여 만든 글자(재출자)이다.

①, ③, ④, ⑤ 기본자인 ‘ㅡ’와 ‘ㅣ’에 ‘·’를 한 번 합하여 만든 글자(초출자)

12  한글은 하나의 글자가 하나의 소릿값을 가지지만, 영어 
알파벳은 여러 개의 소릿값을 가진다. 그래서 한글은 글

3  ‘ㄴ’은 혀끝이 아랫니가 아닌 윗잇몸에 붙는 모양을 본떠 

자를 보고 바로 읽을 수 있지만, 영어 알파벳은 한글과 비

만든 글자이다.

교하였을 때 글자를 보고 정확하게 발음하기 쉽지 않다.

4  모음자의 기본자는 천지인을 본떠 만들었다. ‘·’는 하늘

을, ‘ㅡ’는 땅을, ‘ㅣ’는 사람을 본떴다.

5  한글 자음자는 기본자에 소리가 세짐에 따라 획을 더하여 
다른 글자를 만들었다. 이 때문에 획을 더하여 만든 글자

(가획자)는 그 기본자와 모양이 비슷하고, 소리 나는 위치

1 ④

가 같다.

오답 넘기

② 자음자는 소리에 따라 기본자에 획을 더하여 다른 글자를 만들었기 때

문에, 글자를 보면 소리의 세기를 알 수 있다.

6  ‘ㅡ’는 땅의 모양을 본떠 만든 글자이고, ‘ㅏ, ㅗ, ㅓ, ㅜ’는 

‘ㅡ’와 ‘ㅣ’에 ‘·’를 한 번 합하여 만든 글자이다.

7  • 초성: 입의 모양을 본떠 만든 기본자는 ‘ㅁ’이고, 여기

에 한 차례 획을 더한 글자는 ‘ㅂ’이다.

  • 중성: ‘ㅓ’에 ‘·’를 한 번 더 합한 글자는 ‘ㅕ’이다.

  • 종성: 혀뿌리가 목구멍을 막는 모양을 본떠 만든 기본

자는 ‘ㄱ’이다.

 

  따라서 초성, 중성, 종성을 모두 더하면 ‘벽’이 된다.

8  세종 대왕은 우리말이 중국과 달라 한자로는 우리말을 온

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➊ |  124쪽

1  ‘ㅌ’의 이름은 ‘티읕’이다.

소단원 핵심 문제

본책 ➊ |  126~127쪽

01 ②  02 ④  03 ②  04 ④  05 ⑤  06 자음자와 모음
자의  기본자는  상형의  원리로  만들었다는  공통점을  지니고  있

다.  07 ④  08 ③  09 한글 입력 방식이 쉽고 간편하며 입
력하는 속도가 빠르다.  10 ④  11 ①  12 ②

01  한자는 한글을 창제한 후에도 계속 사용되었고, 한글을 
창제하면서  사용을  금지하였다는  내용은  나타나  있지 

않으므로 ②의 내용은 적절하지 않다.

2. 한글과 국어 생활   11

오답 넘기

이다.

수 있다.

① 세종 대왕이 창제한 훈민정음은 자음자가 17자, 모음자 11자로, 총 28자

③ “우리나라 말이 중국과 달라 한자와 서로 통하지 아니하여서”에서 알 

④ “어리석은 백성이 말하고자 하는 바가 있어도 끝내 제 뜻을 펴지 못하

⑤ “모든 사람으로 하여금 쉽게 익혀서 날마다 쓰는 데 편하게 하고자 할 

는 사람이 많다.”에서 알 수 있다.

따름이다.”에서 알 수 있다.

02  ‘ㅅ’은 이의 모양을 본떠 만든 글자이다.

03  ‘ㄴ’의 가획자는 ‘ㄷ’, ‘ㅌ’이다. ‘ㄹ’은 이체자로, 소리의 
성질이 더 세지 않음에도 자음자의 기본자에 획을 더하

여 만든 글자이다.

04  ㉠에는 ‘ㅗ’에 ‘·’를 한 번 더 합하여 만든 글자인 ‘ㅛ’가 
들어가야 한다. ㉡의 오른쪽에 있는 ‘ㅑ’는 ‘ㅏ’에 ‘·’를 

한 번 더 합하여 만든 글자이므로 ㉡에는 ‘ㅏ’가 들어가

야 한다. ㉢에는 ‘ㅓ’에 ‘·’를 한 번 더 합하여 만든 글자

인 ‘ㅕ’가 들어가야 한다.

05  설명에  해당하는  자음자는  ‘ㆆ(오늘날에는  쓰이지  않
음.), ㅎ’이고, 모음자는 ‘ㅛ, ㅑ, ㅠ, ㅕ’이다. 이 두 가지

를 모두 포함하고 있는 단어는 ‘학교’이다.

④ 참(자음 + 모음 + 자음) 외(모음)

⑤ 포(자음 + 모음) 도(자음 + 모음)

지식

우리말의 음절 구성

우리말의  음절은  ‘모음’  하나로  된  것과  ‘모음 + 자음’,  ‘자음 + 모

음’, ‘자음 + 모음 + 자음’으로 이루어진 것이 있다. 단, 표기할 때 초

성의 ‘ㅇ’은 소릿값이 없다. 따라서 ‘외’는 모음 하나로 된 음절이다.

09  서 | 술 | 형 한글은 별도로 변환하는 과정 없이 그대로 글
자를 입력하면 되므로, 중국어 한자를 입력할 때에 비해 

입력 방식이 쉽고 입력 속도가 빠르다.

10  한글은 한 글자가 하나의 소릿값을 가지지만, 영어 알파

벳은 한 글자가 여러 개의 소릿값을 가진다.

오답 넘기

아니다.

① 한글 ‘ㅏ’와 영어 알파벳 ‘a’의 소리는 일대일로 대응하지 않는다.

② 한글 ‘ㅏ’와 영어 알파벳 ‘a’ 모두 발음 기관의 모양을 본떠 만든 글자가 

11  한글은 배우기 쉬운 글자이기 때문에 우리 사회에는 특

별한 경우를 제외하고는 문맹이 거의 없다.

12  ‘ㄷ’의 이름은 ‘디귿’이다. 자음자의 이름은 보통 첫 번째 
글자는 ‘해당 자음자+ㅣ’, 두 번째 글자는 ‘으+해당 자

음자’로 이루어지만 ‘ㄷ’은 예외적이다.

06  서 | 술 | 형 자음자의 기본자는 발음 기관의 모양을 본떠 
만들었고, 모음자의 기본자는 천지인을 본떠 만들었다. 

오답 넘기

자음자와 모음자의 기본자는 상형의 원리로 만들었다는 

공통점을 지니고 있다.

① ㄱ – 기역            ③ ㅋ – 키읔

④ ㅊ – 치읓            ⑤ ㅎ - 히읗

07  이 글에서는 자음자와 모음자를 합하여 글자를 만들어 
쓰는 방법을 설명하고 있다. 한글은 자음자와 모음자가 

따로 있는 음소 문자이지만, 음절 단위로 모아쓴다.

⑵ 정확한 발음과 표기

오답 넘기

③ 한글은 초성과 종성에 자음자를, 중성에 모음자를 쓴다.

①, ②, ⑤ 주어진 글에는 나타나 있지 않다.

08  ㉠은 ‘자음+모음’으로 이루어진 음절 표기를,  ㉡은 ‘자
음+모음+자음’으로 구성된 음절 표기를 가리킨다. 이에 

해당하는  글자는  ‘수박’이다.  ‘수’는  ‘자음+모음’,  ‘박’은 

‘자음+모음+자음’으로 이루어져 있다.

오답 넘기

① 딸(자음 + 모음 + 자음) 기(자음 + 모음)

② 사(자음 + 모음) 과(자음 + 모음)

12   정답과 해설

콕콕 확인 문제

본책 ➊ |  131~146쪽

1 표준어  2 ③  3 ④  4 ②  5 ②  6 ③  7 ㉠: 터노코 ㉡: 
찌어서  8  ⑤  9  ㉠:  업서  →  없어  ㉡:  베품  →  베풂  10 
④  11 ②  12 ②  13 ④  14 ①  15 읻꼬, 이썯따

1  표준 발음법은 표준어의 실제 발음을 따르되, 국어의 전
통성과 합리성을 고려하여 정함을 원칙으로하고, 한글 맞

춤법은 표준어를 소리대로 적되, 어법에 맞도록 함을 원

칙으로 한다.

정답과 해설 한다.

반영한 것이다.

오답 넘기

① 보끔밥(×) 볶음밥(○)

③ 꼰나무(×) 꽃나무(○)

④ 시프면(×) 싶으면(○)

⑤ 오뚜기(×) 오뚝이(○)

2  단어의 첫음절에 오는 ‘의’는 [ㅢ]로만 발음하며, 둘째 음
절 이하에 오는 ‘의’는 [ㅢ]로 발음하는 것이 원칙이지만 

10  ㉠은 ‘ㅚ’로 끝난 어간 ‘뵈-’에 어미 ‘-어’가 어울린 경우
이므로 ‘봬요’로 표기한다. ㉡은 ‘쐬었다’가 올바른 표기

[ㅣ]로도 발음할 수 있다. 따라서 ‘의의를’은 [의의를] 또

이며, 준말로 적을 때에는 ‘쐤다’로 표기한다. ㉢은 어간 

는 [의이를]로 발음해야 한다.

‘괴-’에 어미 ‘-었-’이 어울린 경우이므로 ‘괬다’로 표기

오답 넘기

음해야 한다.

① ‘나의’의 ‘의’는 조사이므로 [나의] 또는 [나에]로 발음해야 한다.

②, ④ ‘희’, ‘늬’는 첫소리가 자음이므로 [히], [니]로 발음해야 한다.

⑤ 둘째 음절 이하에 오는 ‘의’이므로 [주의하시기] 또는 [주이하시기]로 발

11  ‘그어라’는 어간 ‘긋-’에 어미 ‘-어라’가 결합된 것이다. 
‘긋어라’로 표기하지 않고 ‘그어라’로 표기한 것은 소리를 

3  ‘ㅢ’는  이중  모음으로  발음하지만  첫음절  이외의  ‘의’는 
[ㅣ]로 발음하는 것이 허용되고, 조사 ‘의’는 [ㅔ]로 발음

하는 것이 허용된다. 이에 따를 때 ‘민주주의의’를 발음할 

때 [만주주이이]로 발음하는 것은 적절하지 않다.

4  ‘무릎’의 발음은 [무릅]으로, 받침소리는 [ㅂ]이다. 나머지 

단어들의 받침소리는 [ㄷ]이다.

오답 넘기

① 덫[덛]   ③ 멋[먿]   ④ 밭[받]   ⑤ 지읒[지읃]

5  ‘흙을’의 올바른 발음은 [흘글]이다. 겹받침 ‘ㄺ’ 뒤에 모음
으로 시작하는 조사 ‘을’이 결합되었으므로, ‘ㄱ’만 뒤 음

절 첫소리로 옮겨 발음한다.

12  겹받침 ‘ㄺ’은 어말 또는 자음 앞에서 [ㄱ]으로 발음하지
만 용언의 어간 말음 ‘ㄺ’은 ‘ㄱ’ 앞에서는 [ㄹ]로 발음한

다. 따라서 ‘밝게’의 올바른 발음은 [발께]이다.

13  표준 발음법 제16항을 따르면 ‘키읔이’의 올바른 발음은 

[키으기]이다.

14  “물기가 다 날아가서 없어지다.”라는 뜻을 가진 단어는 
‘마르다’이다. ‘말른다’가 아니라 ‘마른다’라고 써야 올바

6  ‘부엌이’의 올바른 발음은 [부어키]이다. 홑받침 ‘ㅋ’ 뒤에 
모음으로 시작하는 조사 ‘이’가 결합되었으므로 ‘ㅋ’을 뒤 

른 표기이다.

오답 넘기

음절 첫소리로 옮겨 발음한다.

7  ‘터놓고’는 ‘ㅎ’ 뒤에 ‘ㄱ’이 결합되었으므로 [터노코]로 발
음하고, ‘찧어서’는 ‘ㅎ’ 뒤에 모음으로 시작된 어미 ‘-어

② 치르다: 무슨 일을 겪어 내다.

③ 잠그다: 물, 가스 따위가 흘러나오지 않도록 차단하다.

④ 기쁘다: 욕구가 충족되어 마음이 흐뭇하고 흡족하다.

⑤ 긋다: 성냥이나 끝이 뾰족한 물건을 평면에 댄 채로 어느 방향으로 약간 

서’가 결합되었으므로 [찌어서]로 발음한다.

힘을 주어 움직이다.

8  ‘잃지’는 ‘ㅀ’ 뒤에 ‘ㅈ’이 결합되었으므로, ‘ㅎ’을 뒤 음절 

첫소리와 합쳐서 [일치]로 발음한다.

오답 넘기

① ‘옳고’는 ‘ㅀ’ 뒤에 ‘ㄱ’이 결합된 경우이다.

② ‘힘닿는’은 ‘ㅎ’ 뒤에 ‘ㄴ’이 결합된 경우이다.

③ ‘넣은’은 ‘ㅎ’ 뒤에 모음으로 시작된 어미 ‘-은’이 결합된 경우이다.

④ ‘놓는다’는 ‘ㅎ’ 뒤에 ‘ㄴ’이 결합된 경우이다.

9  ㉠에서 표기가 잘못된 부분은 ‘업서’이다. ‘없다’의 어간은 
‘없-’이므로 ‘없어’로 표기해야 한다. ㉡에서 표기가 잘못

된  부분은  ‘베품’이다.  ‘베풀다’의  어간은  ‘베풀-’이므로 

‘베풂’으로 표기해야 한다.

1 ④

15  ‘있고’는 받침 ‘ㅆ’이 자음 ‘ㄱ’ 앞에서 대표음 [ㄷ]으로 발
음하여 [읻꼬]로 발음한다. ‘있었다’는 ‘있-’의 받침 ‘ㅆ’
이 모음으로 시작된 어미 ‘-었-’과 결합하므로 뒤 음절 

첫소리로 옮겨 발음하고, ‘-었-’의 받침 ‘ㅆ’은 자음 앞
에서 대표음 [ㄷ]으로 발음하여 [이썯따]로 발음한다.

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➊ |  147쪽

2. 한글과 국어 생활   13

1  “여러 가지 재료를 섞어 약을 만들다.”라는 뜻을 가진 단
어 ‘짓다’의 활용형은 ‘지어, 지으니, 지었다’ 등이다. 올바

04  단어의  첫음절에  오는  ‘의’는  [ㅢ]로  발음해야  하므로, 

‘의지를’의 올바른 발음은 [의지를]이다.

른 표기는 ‘지어’이다.

오답 넘기

① 붓다: 살가죽이나 어떤 기관이 부풀어 오르다.

   ※ 활용형: 부어, 부으니, 부었다

② 씻다: 물이나 휴지 따위로 때나 더러운 것을 없게 하다.

   ※ 활용형: 씻어, 씻으니, 씻었다

③ 낫다: 병이나 상처 따위가 고쳐져 본래대로 되다.

   ※ 활용형: 나아, 나으니, 나았다

⑤ 잇다: 두 끝을 맞대어 붙이다.

   ※ 활용형: 이어, 이으니, 이었다

소단원 핵심 문제

본책 ➊ |  150~151쪽

01 ③  02 ⑤  03 ④  04 ③  05 ②  06 머리를  왜  그
러케  짤께  까까써?  07 ②  08 표준어를  소리대로  적되,  어
법에  맞도록  함을  원칙으로  한다.  09  ⑤  10  ②  11  부러 
→ 불어, 잠궜다 → 잠갔다

오답 넘기

에]로 발음한다.

① 조사 ‘의’는 [ㅔ]로 발음하는 것이 허용되므로, ‘너의’는 [너의] 또는 [너

② ‘강의를’의 ‘의’는 둘째 음절이므로 [ㅣ]로 발음하는 것이 허용된다. 따라

서 [강ː의를] 또는 [강ː이를]로 발음한다.

④, ⑤ 자음을 첫소리로 가지고 있는 음절의 ‘ㅢ’는 [ㅣ]로 발음한다.

05  쌍받침이 모음으로 시작된 조사나 어미, 접미사와 결합
되는 경우에는, 제 음가대로 뒤 음절 첫소리로 옮겨 발

음한다. 따라서 ‘밖으로’의 올바른 발음은 [바끄로]이다.

06  서 | 술 | 형 ‘그렇게’는 받침 ‘ㅎ’ 뒤에 ‘ㄱ’이 결합되었으므
로, 뒤 음절 첫소리와 합쳐서 [그러케]로 발음한다. ‘짧

게’는 겹받침 ‘ㄼ’을 자음 앞에서 [ㄹ]로 발음하므로, [짤

께]로 발음한다. ‘깎았어’는 쌍받침 ‘ㄲ’, ‘ㅆ’이 모음으로 

시작된 어미와 결합되었으므로, 제 음가대로 뒤 음절 첫

소리로 옮겨 [까까써]로 발음한다.

07  ‘ㅎ’ 뒤에 모음으로 시작된 어미나 접미사가 결합되는 경
우에는, ‘ㅎ’을 발음하지 않는다. 따라서 ‘낳아’의 올바른 

01  ‘밥’은 표기한 대로 [밥]으로 발음되지만, ‘숲’은 [숩]으로 
발음되므로 표기한 대로 발음되는 단어가 아니다.

오답 넘기

① ‘부엌’의 발음은 [부억]이다.

② ‘목’과 ‘몫’의 발음은 모두 [목]이다.

발음은 [나아]이다.

오답 넘기

① 뚫고[뚤코]                  ③ 좋다[조ː타]

④ 털어놓는[터러논는]       ⑤ 쌓은[싸은]

02  홑받침이 모음으로 시작된 조사와 결합되는 경우에는, 
제  음가대로  뒤  음절  첫소리로  옮겨  발음한다.  따라서 

‘빛이’의 발음은 [비치], ‘빗이’의 발음은 [비시], ‘빚이’의 

발음은 [비지]이다.

08  서 | 술 | 형 한글 맞춤법은 ‘하늘’, ‘달리다’처럼 표준어를 
소리대로 적는 것이 원칙이다. 하지만 ‘비치’, ‘빈만’처럼 

소리대로 적을 경우 그 뜻이 파악되지 않을 수 있으므로 

어법에 맞게 적는다는 또 하나의 원칙이 붙었다. 따라서 

한글  맞춤법의  기본  원리는  ‘표준어를  소리대로  적되, 

03  ‘읊듯이’의 발음은 [읍뜨시]이므로 받침소리는 [ㅂ]이다. 

어법에 맞도록 함을 원칙으로 한다.’이다.

나머지는 받침소리가 [ㄹ]이다.

09  “일정한 시간, 시기, 범위 따위에서 벗어나 지나다.”라
는 뜻을 가진 단어는 ‘넘다’이다. ‘넘다’의 올바른 활용형

① 핥고: 겹받침 ‘ㄾ’은 어말 또는 자음 앞에서 [ㄹ]로 발음하므로, [할꼬]로 

은 ‘넘어서야’이다.

② 닳소: ‘ㅀ’ 뒤에 ‘ㅅ’이 결합되는 경우에는 ‘ㅅ’을 [ㅆ]으로 발음하므로, 

지식

너머

[달쏘]로 발음한다.

③ 맑게: 용언의 어간 말음 ‘ㄺ’은 ‘ㄱ’ 앞에서 [ㄹ]로 발음하므로, [말께]로 

⑤ 넓고: 겹받침 ‘ㄼ’은 어말 또는 자음 앞에서 [ㄹ]로 발음하므로, [널꼬]로 

높이나 경계로 가로막은 사물의 저쪽. 또는 그 공간. 

 산 너머/저 너머

※   ‘넘어’는 “산을 넘어 간다.”처럼 동작을 나타내지만 ‘너머’는 공

간이나 공간의 위치를 나타낸다.

오답 넘기

발음한다.

발음한다.

발음한다.

14   정답과 해설

정답과 해설 10  ‘꼬아’의 준말은 ‘꽈’, ‘두었다’의 준말은 ‘뒀다’, ‘쐬어’의 

에 부치기로 한 것이다.

11  서 | 술 | 형 “바람이 일어나서 어느 방향으로 움직이다.”라
는 뜻을 가진 단어는 ‘불다’로, 올바른 활용형은 ‘불어’이

다. “옷을 입고 단추를 끼우다.”라는 뜻을 가진 단어는 

‘잠그다’로, 올바른 활용형은 ‘잠갔다’이다. 특히 ‘잠그다’

는 일상생활에서 ‘잠구다’로 잘못 쓰지 않도록 주의해야 

준말은 ‘쐐’이다.

오답 넘기

㉡ 되었다(본말)/됐다(준말)

㉣ 쬐었다(본말)/쬈다(준말)

한다.

 더 읽어 보기

콕콕 확인 문제

1 ③  2 ①  3 ④  4 6·25 전쟁 당시 피난을 갈 때도 품속에 
품었고, 잘 때는 베개 속에 넣고 지켰다.

본책 ➊ |  156~159쪽

1  《훈민정음》이  진본인지를  확인하기  위해  직접  안동으로 
찾아간 사람은 김태준이고, 전형필은 김태준을 한남서림

에서 만나 《훈민정음》이 진본임을 전달받고 있다.

2  전형필은 《훈민정음》의 값으로 천 원을 요구하는 김태준
에게, 천 원을 사례비로 주고 《훈민정음》의 값으로는 만 

4  전형필은 《훈민정음》을 자신의 수집품 가운데 최고의 보
물로 여기며 무사히 지키기 위해 노력하였다. 6·25 전쟁 

동안에도 피난을 갈 때 품속에 품었고, 잘 때에는 베개 속

에 넣어 지켰다.

대단원 종합 문제

본책 ➊ |  160~163쪽

01  ③  02  ⑤  03  현대  국어에는  ‘ㆁ(옛이응)’,  ‘ㆆ(여린히
읗)’,  ‘ㅿ(반치음)’이  사용되지  않는다.  04 (‘ㅗ,  ㅏ,  ㅜ,  ㅓ’에) 
‘·’를  한  번  더  합하여  만듦.  05 ④  06 ②  07 ⑤  08 
‘ㄱ,  ㄴ,  ㄷ,  ㄹ,  ㅁ,  ㅂ,  ㅇ’이  해당돼.  09  ②  10  ③  11 
④  12  ⑤  13  단어의  뜻을  정확하게  파악하기  쉽기  때문이
다.  14 ③  15 ⑤

01  (가)에서는 한글 자음자와 모음자의 기본자를 만든 원리
인 ‘상형’을 설명하고 있다. (나)에서는 자음자의 기본자

에 획을 더하여 다른 글자를 만든 ‘가획’을 설명하고 있

다. (다)에서는 모음자의 기본자를 합하여 다른 모음자

를 만든 ‘합성’을 설명하고 있다.

02  한글 자음자는 소리가 세짐에 따라 기본자에 획을 더하
여 글자를 만들었다. ‘ㅁ-ㅂ-ㅍ’ 소리의 세기를 비교하

면 ‘ㅁ’보다 ‘ㅂ’의 소리가 더 세고, ‘ㅂ’보다 ‘ㅍ’의 소리가 

원을 주었다. 따라서 김태준이 전형필에게 사례금으로 천 

더 세다.

원을 주었다는 ①의 내용은 적절하지 않다.

오답 넘기

오답 넘기

알 수 있다.

알 수 있다.

하였다.

② “《훈민정음》을 인수하는 건 여기 이순황 선생이 맡아 주실 겁니다.”에서 

③ “천태산인, 그런 귀한 보물의 가치는 집 한 채가 아니라 열 채라도 부족

하오.”, “《훈민정음》 같은 보물은 적어도 이런 대접을 받아야 해요.”에서 

④ “값이 좀 셉니다.”에서 알 수 있다.

⑤ 《훈민정음》 소유주는 값으로 천 원을 불렀지만, 전형필은 만 원을 준비

① 한글 자음자의 기본자는 발음 기관의 모양을 본떠 만들었다.

③ ‘ㄷ’는 기본자 ‘ㄴ’에 획을 더하여 만든 글자이므로, 소리 나는 위치가 같

다.

03  서 | 술 | 형 훈민정음 창제 당시의 자음자는 ‘ㄱ, ㅋ, ㄴ, 
ㄷ, ㅌ, ㅁ, ㅂ, ㅍ, ㅅ, ㅈ, ㅊ, ㅇ, ㆆ, ㅎ, ㆁ, ㄹ, ㅿ’ 

열일곱 자이다. 이 가운데 ‘ㆆ, ㆁ, ㅿ’은 현대 국어에서 

사용되지 않는다.

평가 기준

3  《훈민정음》이 발견된 당시는 일제 강점기로, 일제가 우리
말과 글을 탄압하고 있는 상황이었다. 이런 상황에서 《훈

평가 요소

확인 

현대 국어에는 ‘ㆆ’, ‘ㆁ’, ‘ㅿ’이 사용되지 않는다는 것을 

민정음》의 존재가 알려지면 빼앗기거나 사라질 위험이 있

밝혔다.

기 때문에 전형필과 김태준은 《훈민정음》의 존재를 비밀

한 문장으로 서술하였다.

2. 한글과 국어 생활   15

04  서 | 술 | 형 재출자 ‘ㅛ, ㅑ, ㅠ, ㅕ’는  초출자 ‘ㅗ, ㅏ, ㅜ, 

오답 넘기

ㅓ’에 ‘·’를 한 번 더 합하여 만든 글자이다.

평가 기준

였다.

평가 요소

확인 

‘·’를 한 번 더 합하여 만들었다는 내용을 담아 서술하

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

05  한글은 초성과 종성에 자음자를, 중성에 모음자를 더해 
하나의 글자를 만든다. 한글 창제 당시부터 종성을 표기

하는 글자를 따로 만들지 않았다.

지식

종성부용초성(終聲復用初聲)

훈민정음에서, 종성의 글자를 별도로 만들지 아니하고 초성으로 

쓰는 글자를 다시 사용한다는 원리.

06  ‘훈민정음 어제 서문’에는 세종 대왕이 한글을 창제한 취
지가 담겨 있는데, ‘자주 정신’, ‘애민 정신’, ‘실용 정신’

이 담겨 있으며 ‘배척 정신’은 담겨 있지 않다.

지식

‘훈민정음 어제 서문’에 담긴 창제 정신

자주 정신

애민 정신

우리나라 말이 중국과 다름을 알고, 우리나라 말에 

맞는 문자가 필요하다고 생각함.

문자로  의사  표현을  하지  못하는  백성들의  고통을 

인식하고, 이를 가엾게 여김.

누구나 쉽게 익혀서 늘 편히 쓸 수 있는 문자를 만

실용 정신

들고자 함.

① 밖[박], 막차[막차] → 받침소리는 [ㄱ]이다.
③ 웃다[욷ː따], 닫다[닫따] → 받침소리는 [ㄷ]이다.
④ 부엌[부억], 수탉[수탁] → 받침소리는 [ㄱ]이다.

⑤ 접다[접따], 높다[놉따] → 받침소리는 [ㅂ]이다.

10  ‘얇은’은 겹받침 ‘ㄼ’ 뒤에 모음으로 시작된 어미가 결합된 
경우이므로 [얄븐]으로 발음한다. 용언의 어간 말음 ‘ㄺ’

은 ‘ㄱ’ 앞에서 [ㄹ]로 발음하므로, ‘맑게’는 [말께]로 발음

한다. 따라서 올바르게 발음한 학생은 영재와 영지이다.

오답 넘기

• ‘맑지만’의 올바른 발음은 [막찌만]이다.

• ‘겉옷을’의 올바른 발음은 [거도슬]이다.

• ‘옅은’의 올바른 발음은 [여튼]이다.

11  ‘넓죽하게’의 올바른 발음은 [넙쭈카게]이다. 겹받침 ‘ㄼ’
은 어말 또는 자음 앞에서 [ㄹ]로 발음하지만, ‘넓죽하다’

는 예외적으로 [ㅂ]으로 발음하는 단어이다.

지식

‘넓죽하게’의 발음과 관련한 표준 발음법 조항

표준 발음법 제10항 겹받침 ‘ㄳ’, ‘ㄵ’, ‘ㄼ, ㄽ, ㄾ’, ‘ㅄ’은 어말 또는 
자음 앞에서 각각 [ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅂ]으로 발음한다.

다만, ‘밟-’은 자음 앞에서 [밥]으로 발음하고, ‘넓-’은 다음과 같

은 경우에 [넙]으로 발음한다. 

 밟다[밥ː따]         밟소[밥ː쏘]         밟지[밥ː찌]

    넓죽하다[넙쭈카다]            넓둥글다[넙뚱글다]

12  ‘숲이’는 [수피], ‘숲으로’는 [수프로]로 발음한다. ‘이’와 
‘으로’는 모두 모음으로 시작하는 조사로 ㉡에 해당하는 

07  어법에 맞도록 한다는 것은 단어의 뜻을 파악하기 쉽도
록 단어의 본래 형태를 밝혀 적는다는 뜻이다. ‘꽃나무’

예이다.

오답 넘기

의 표준 발음은 [꼰나무]지만, ‘꼰나무’로 적지 않는 것은 

① 겉옷[거돋], 겉은[거튼] 

          ② 꽃 위[꼬뒤], 꽃에[꼬체]

이 때문이다.

③ 무릎 아래[무르바래], 무릎이[무르피]     ④ 옆얼굴[여벌굴], 옆을[여플]

08  서 | 술 | 형 우리말에서 받침소리로는 ‘ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ, 

ㅂ, ㅇ’의 일곱 개 자음만 발음한다.

평가 기준

13  서 | 술 | 형 ‘옳다’의 활용형은 발음대로 적으면 여러 형태
로 표기되어 뜻을 한눈에 파악하기 어려울 수 있다. 어

간과 어미를 구별하여 적는 것은 단어가 지닌 뜻을 쉽게 

평가 요소

확인 

받침소리가 ‘ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅇ’임을 밝혔다.

대화체의 한 문장으로 서술하였다.

파악하게 하기 위해서이다.

평가 기준

평가 요소

확인 

어간과 어미를 구별하여 적으면 단어의 뜻을 쉽게 파악

09  ‘읊다’의 발음은 [읍따]이므로 받침소리는 [ㅂ], ‘넓다’의 

할 수 있다는 내용을 담아 서술하였다.

발음은 [널따]이므로 받침소리는 [ㄹ]이다.

주어진 형식의 한 문장으로 서술하였다.

16   정답과 해설

정답과 해설 14  《훈민정음》은  전형필이  노력한  덕분에  일제  강점기와 
6·25 전쟁 속에서도 무사히 지켜졌다. 앞의 두 장이 연

2  한글 창제 이전에는 우리말을 표기할 때 한자를 빌려 썼
다. 그러나 한자로는 우리말을 온전히 옮기기 어려웠고, 

산군 때 언문 탄압을 피하느라 찢어졌으나 이는 전형필

백성들은 한자를 모르는 경우가 많아 언어생활에 불편을 

이 인수하기 전에 김태준과 소유자가 복원하였다.

겪고 있었다. 이 때문에 세종 대왕은 백성들이 쉽게 글을 

오답 넘기

읽고 쓸 수 있도록 하려고 한글을 창제하였다.

② 《훈민정음》은 1956년 통문관에서 영인본으로 출판하였고, 이를 통해 많

평가 기준

은 학자가 한글 연구를 체계적으로 할 수 있었다.

④ 《훈민정음》은 1962년 12월에 국보 제70호로 지정되었고, 1997년 10월 

유네스코 세계 기록 유산으로 등재되었다.

15  전형필은  《훈민정음》  영인본  작업에  직접  참여하였는
데, 이를 통해 그가 《훈민정음》을 매우 소중하게 생각하

평가 요소

확인 

백성들이 한자를 몰라 언어생활에 불편을 겪고 있었음

을 서술하였다.

세종 대왕이 백성들이 쉽게 글을 읽고 쓸 수 있도록 하

려고 한글을 창제하였음을 서술하였다.

고 있었음을 짐작할 수 있다. 또한 영인본 작업을 허락

했다는  점에서  전형필이  《훈민정음》을  다른  사람에게 

3  “몇 날.”, “그달의 몇째 되는 날.”의 뜻을 가진 단어는 ‘며
칠’이다. “왜 그런지 모르게. 또는 뚜렷한 이유도 없이.”의 

보이기 싫었다는 설명은 적절하지 않다.

  서술형·논술형 문제

본책 ➊ |  164~165쪽

1 자음자의 기본자는 발음 기관을 본떠 만들었고, 모음자의 기본
자는 천지인을 본떠 만들었다는 데 차이가 있어.  2 당시에는 한
자로 우리말을 표기하였는데, 많은 백성이 한자를 몰라 글을 읽고 

쓰기 어려웠다. 세종 대왕은 백성들이 쉽게 글을 읽고 쓸 수 있도

록 하려고 한글을 창제하였다.  3 (1) 며칠 (2) 왠지 (3) 채  4 자
신이 원래 전달하고자 했던 의미가 전달되지 않을 수 있고, 글의 

내용에 관한 신뢰도가 떨어질 수 있다./자신의 의도가 제대로 전달

되지 않을 수 있고, 과제물과 같은 글쓰기의 경우 감점이나 불이익

을 받을 수 있다.  5 ‘새우젓에’를 [새우저제]라고 잘못 발음했는
데, [새우저세]라고 발음해야 해.

지닌다.

평가 기준

름을 밝혀 서술하였다.

대화체로 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

평가 요소

확인 

자음자의 기본자와 모음자의 기본자가 본뜬 대상이 다

뜻을 가진 단어는 ‘왠지’이다. ‘왠지’는 ‘왜인지’에서 줄어

든 말이므로 ‘왠지’로 써야 한다. “이미 있는 상태 그대로 

있다는 뜻.”을 나타내는 단어는 ‘채’이다.

4  한글 맞춤법에 어긋나게 표기하면 본래 전달하려고 했던 
의미가 잘 전달되지 않을 수 있고, 글의 내용에 관한 독자

의 신뢰도가 떨어질 수 있다. 특히 과제물과 같은 글을 쓸 

때 한글 맞춤법에 어긋나게 표기하면 불이익을 받을 수도 

있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

한글  맞춤법에  어긋나게  표기하였을  때  생길  수  있는 

문제점을 두 가지 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

5  ‘새우젓에’의  올바른  발음은  [새우저세]이다.  받침  ‘ㅅ’은 
모음으로 시작된 조사와 결합되는 경우에 제 음가대로 뒤 

음절 첫소리로 옮겨 발음한다.

요리사의 말에서 발음이 잘못된 부분을 찾아 바르게 고

쳤다.

대화체로 서술하였다.

2. 한글과 국어 생활   17

1  한글 자음자의 기본자와 모음자의 기본자는 ‘상형’의 원리
로 만들어졌다는 점에서 공통점을 지닌다. 하지만 자음자

의 기본자는 발음 기관의 모양을 본떠 만들었고, 모음자

평가 기준

의 기본자는 천지인을 본떠 만들었다는 점에서 차이점을 

평가 요소

확인 

어휘 실력 쌓기

⑧ 치읓

1 (1) ② (2) ③ (3) ①  2 [가로 열쇠] ① 훈민정음 ④ 어법 ⑤ 
띄어쓰기 ⑦ 반치음 [세로 열쇠] ② 음소 ③ 표준어 ⑥ 모아쓰기 

본책 ➊ |  166쪽

3. 설명과 이해

⑴ 설명 방법 파악하며 읽기


훈 민 정 음

 

 



 




 


 

 

 

 

 

 

 


 
어 법

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 




 


 


 

 

 

 

 

 

 

 




 
반 치 음


 
띄 어 쓰 기

 

 

콕콕 확인 문제

본책 ❷ |  19~29쪽

1 ④  2 ③  3 ①  4 유조차는 정전기 때문에 생기는 작은 불
꽃에도  큰  위험에  처할  수  있기  때문이다.  5  ②  6  ④  7 
⑤  8 ①  9 인과  10 ④  11 ②  12 ①  13 ③

1  정전기는 전압은 수만 볼트에 달할 정도로 높지만, 전류

가 거의 없어 위험하지 않다.

2  땀을 많이 흘리는 사람보다는 적게 흘리는 사람에게, 지
성  피부를  지닌  사람보다는  건성  피부를  지닌  사람에게 

정전기가 많이 생긴다. 따라서 피부 상태와 정전기 발생 

정도는 관련이 있다.

① 공기 중의 수분은 전하가 흘러갈 수 있는 도체 역할을 하여 정전기를 방

④ 습도가 높으면 정전기가 수시로 방전되기 때문에 정전기가 잘 생기지 

3  나일론, 아크릴, 폴리에스테르와 같은 합성 섬유는 털가
죽, 명주, 면과 같은 천연 섬유보다 전자를 쉽게 얻는 편

오답 넘기

전한다.

않는다.

이다.

4  유조차는 정전기가 만들어 내는 작은 불꽃으로도 큰 위험
에 놓일 수 있기 때문에 차 뒤쪽에 접지 장치를 달아 땅으

로 정전기를 내보낸다.

5  ‘중간 3’에서는 정전기가 해로운 경우와 이로운 경우를 구
체적인 예를 들어 설명하고 있다. 사용된 설명 방법은 ‘예

시’이다.

6  정전기로부터 피부를 보호하려면 전자를 쉽게 얻는 합성 
섬유 소재의 옷보다는 천연 섬유 소재의 옷을 입는 것이 

좋으며, 최소한 몸에 직접 닿는 부분이 천연 섬유로 만들

어진 옷을 입는 것이 좋다.

오답 넘기

데 도움이 된다.

① 손이나 얼굴에 보습 크림을 바르면 피부의 습도를 적절하게 유지하는 

18   정답과 해설

정답과 해설 ② 손에 입김을 불면 습기가 생겨 정전기가 발생할 가능성이 줄어든다.

③ 가습기나 어항 등은 집 안의 습도를 적절하게 유지하는 데 도움이 된다.

⑤ 정전기가 튈 것 같은 물건을 손톱으로 살짝 건드리면 손톱을 통해 전기

1 ⑤

가 방전되어 정전기를 예방할 수 있다.

7  이 글을 읽고 반도체 부품이 정전기에 의해 쉽게 파손된
다는 것을 알 수 있지만, 파손된 반도체 부품을 어떻게 처

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ❷ |  30쪽

1  ‘그 집은 창에 한지를 발랐다.’에서 ‘바르다’는 “풀칠한 종
이나 헝겊 따위를 다른 물건의 표면에 고루 붙이다.”라는 

뜻이다.  이와  같은  뜻으로  쓰인  ‘바르다’는  ‘벽에  벽지를 

바르는 작업이 남았다.’의 ‘바르다’이다.

② 답: 적절한 습도를 유지한다./플라스틱 제품을 사용할 때 주의한다./전

③ 답: 정전기를 이용한 제품에는 복사기, 집진기, 식품 포장용 랩 등이 있다.

④ 답: 정전기를 땅으로 내보내기 위해서이다.

어맞다.”라는 뜻으로 쓰였다.

③ “뼈다귀에 붙은 살을 걷거나 가시 따위를 추려 내다.”라는 뜻으로 쓰였

① “겉으로 보기에 비뚤어지거나 굽은 데가 없다.”라는 뜻으로 쓰였다.

② “말이나 행동 따위가 사회적인 규범이나 사리에 어긋나지 아니하고 들

리하는지는 알 수 없다.

오답 넘기

① 답: 정전기는 마찰 때문에 생긴다.

기를 중화하는 습관을 들인다. 등

8  제시된  문장은  착시의  개념을  설명한  문장으로  ‘정의’가 
사용되었다. 정의는 대상의 의미와 범위를 분명하게 밝혀 

독자의 이해를 돕고자 할 때 주로 쓰이는 설명 방법이다.

오답 넘기

② 예시                       ③ 비교와 대조

④ 분류와 구분              ⑤ 분석

9  ‘나’가 감기에 걸린 원인이 창문을 열고 잔 것임을 설명하

고 있으므로 ‘인과’가 사용되었다.

10  <보기>는 원자의 구성 요소를 설명하고 있으므로 ‘분석’
이 사용되었다. ④도 분석을 사용하여 구들을 이루고 있

는 구성 요소를 설명하고 있다.

오답 넘기

① 정의                         ② 예시

③ 비교와 대조                ⑤ 분류와 구분

오답 넘기

다.

좋다.

오답 넘기

④ “그늘이 지지 아니하고 햇볕이 잘 들다.”라는 뜻으로 쓰였다.

소단원 핵심 문제

본책 ❷ |  33~34쪽

01 ③  02 ③  03 ②  04 정전기 발생 정도는 습도, 마찰하
는  물체의  성질에  따라  달라진다.  05  ①  06  ⑤  07  마
찰  08 그럼 빗을 물에 적셨다가 써 봐.

01  설명문을 읽을 때에는 글에 사용된 설명 방법이 무엇인
지  파악하고,  그  방법이  적절한지  판단하며  읽는  것이 

11  이 글에서는 정전기를 예방하는 방법을 다양한 예를 들
어 설명하고 있으므로, 사용된 주된 설명 방법은 ‘예시’

이다.

12  <목표 학습 2>의 글에서 한국의 젓가락 길이는 중국과 
일본의 중간쯤 된다고 설명하고 있으므로, 중국이나 일

오답 넘기

본의 젓가락보다 길이가 짧다는 내용은 적절하지 않다.

② 논설문을 읽는 방법으로 적절하다.

④ 이 글에는 실험의 과정과 결과가 없으므로 적절하지 않다.

02  우리 몸은 전자를 잘 잃는 편이므로 전자를 쉽게 얻는 
물체를 만질 때 정전기가 잘 생긴다. 따라서 명주를 만

질 때보다 플라스틱을 만질 때 정전기가 더 잘 생긴다.

① 여름보다 겨울이 건조하므로 정전기가 잘 생긴다.

② 건성 피부인 사람이 지성 피부인 사람보다 피부가 건조하므로 정전기가 

13  <목표 학습 2>의 글에 사용된 주된 설명 방법은 ‘비교와 
대조’, ‘인과’이다. ‘비교와 대조’는 둘 이상의 대상을 견

잘 생긴다.

주어 공통점이나 차이점을 설명하는 방법이고, ‘인과’는 

어떤  결과를  가져오는  원인,  또는  원인에  따른  결과를 

므로 정전기가 덜 생긴다.

④ 비가 오는 날은 비가 오지 않는 날보다 습도가 높아 정전기가 덜 생긴다.

⑤ 땀을 많이 흘리는 사람은 땀을 적게 흘리는 사람보다 피부가 덜 건조하

설명하는 방법이다.

03  ㉠은 정전기의 개념을 설명하고 있으므로 ‘정의’가 사용

3. 설명과 이해   19

되었다.  ㉡은  원자의  구성  요소를  설명하고  있으므로 

‘분석’이 사용되었다.

2  ㉠은 머리카락의 종류를 모양을 기준으로 하여 나누어 설
명하고 있으므로, 사용된 설명 방법은 ‘분류와 구분’이다.

04  서 | 술 | 형 (라)에서 정전기는 습도에 따라 발생하는 정도
가 달라지고, (마)에서는 정전기가 마찰하는 물체의 성

3  이  글의  ‘끝’  부분에서는  ‘중간’  부분에서  머리카락의  종
류, 구조, 기능을 설명하였음을 요약하여 제시하고, 머리

질에 따라 발생하는 정도가 달라짐을 설명하고 있다. 이

카락은 우리 몸에서 없어서는 안 될 소중한 존재임을 말

를  종합하였을  때  정전기  발생  정도는  습도,  마찰하는 

하고 있다.

물체의 성질에 따라 달라진다고 볼 수 있다.

05  (가)는 정전기가 해로운 경우를, (나)는 정전기가 이로운 
경우를, (다)~(마)는 정전기를 예방하는 방법을 구체적

인 예를 들어 설명하고 있다. 따라서 (가)~(마)에서 사

용된 주된 설명 방법은 ‘예시’이다.

오답 넘기

② 정의                 ③ 비교와 대조

④ 분석                 ⑤ 인과

06  (가)는 정전기가 해로운 경우를 설명하였고, (나)는 정전
기가 이로운 경우를 설명하였으므로 (가)와 (나)를 하나

로 묶을 수 있는 제목은 ‘정전기가 해로운 경우와 이로

운 경우’이다.

07  식품을 포장할 때 쓰는 랩은 롤에 감겨 있는 랩을 잡아
당기면 랩이 롤에서 떨어지면서 그 사이에 순간적으로 

마찰이 일어나는데, 이 마찰 때문에 정전기가 생긴다.

08  서 | 술 | 형 시후는 플라스틱 빗으로 머리를 빗을 때마다 정
전기가 생겨서 힘들어하고 있다. (라)를 참고하였을 때, 

이런 경우에는 플라스틱 빗을 물에 적셨다가 쓰면 정전

고 표시하였다.

오답 넘기

기를 방전하여 줄일 수 있다.

4  이 글에서는 머리카락이 각종 노폐물을 두피 밖으로 배출
하고, 뇌를 보호하는 기능을 수행한다고 설명하고 있다.

5  이 글에서는 머리카락의 뜻과 종류, 구조와 기능을 설명
하고  있다.  머리카락을  관리하는  방법은  설명하고  있지 

않으므로 알 수 없다.

6  설명문을  쓰고자  할  때에는  일단  설명  대상을  무엇으로 
할지, 글을 쓰는 목적을 무엇으로 할지, 예상 독자를 누구

로 할지를 정하며 계획을 세우는 것이 좋다.

7  설명문에 쓸 내용을 마련할 때에는 내용이 정확하고 객관

적인 것으로 수집하여 정리해야 한다.

8  둘 이상의 대상을 견주어 공통점이나 차이점을 설명하고
자 할 때에는 ‘비교와 대조’를 사용하는 것이 효과적이다.

9  민우가 쓴 초고에 그림 자료는 제시되어 있지 않으며, 민
우는 글을 고쳐 쓰는 과정에서 그림 자료를 추가해야겠다

① ‘물결’을 ‘물껼’로 잘못 쓴 부분이 있다.

② 초고의 제목은 설명 대상인 ‘머리카락’이다.

④ 머리카락의 뜻과 종류를 설명하는 부분이 문단이 바뀌지 않은 채 이어

지고 있다.

⑤ ‘처음’ 부분에 “머리카락을 자를 때 통증이 느껴지면 어떻게 될까?”라고 

질문을 던져 독자의 흥미를 유발하고 있다.

10  민우는 미세 먼지와 관련한 내용을 담은 문단이 글의 주

제에서 벗어나기 때문에 삭제하였다.

① ‘두피밖으로’를 ‘두피 밖으로’로 수정하였다.

② “평소 자신에게 맞는 샴푸를 사용하여 머릿결을 관리하는 것이 좋다.”

③ “지금까지 머리카락의 종류와 구조, 기능에 관해 알아보았다.”를 추가하

를 삭제하였다.

였다.

⑵ 설명하는 글 쓰기

콕콕 확인 문제

본책 ❷ |  38~50쪽

오답 넘기

1  머리카락  2  ⑤  3  ②  4  머리카락은  각종  노폐물을  배출
하고, 뇌를 보호한다.  5 ⑤  6 ②  7 ①  8 비교와 대조  9 
③  10 ④  11 ③  12 ③  13 ①  14 ④

1  이 글에서 설명하고 있는 대상은 ‘머리카락’이다.

⑤ ‘그런데’를 ‘그리고’로 수정하였다.

20   정답과 해설

정답과 해설 11  ‘앞뒤 문장이 자연스럽게 이어지는가?’는 문단 수준에서 

고려해야 할 점이다.

02  [그림 1]은 머리카락의 종류를 보여 주는 자료이기 때문
에 (나)에 들어가는 것이 적절하고, [그림 2]는 머리카락

의 구조를 보여 주는 자료이므로 (다)에 들어가는 것이 

12  ‘우리의 뇌를’을 추가하여 머리카락이 보호하려는 것이 
무엇인지를 분명하게 하려는 것이므로 ‘문장의 뜻이 분

적절하다.

명하게 드러나는가?’를 고려하였다.

13  ‘기르는데’는 ‘기르는 데’를 잘못 띄어 쓴 것이므로, ①은 
적절하지 않다. ‘일’이나 ‘것’의 뜻을 나타내는 말로 쓰는 

행하지 않았다.

‘데’는 앞말과 띄어 쓴다.

14  글을 고쳐 쓸 때 항상 글의 길이가 짧아지는 것은 아니
다. 문단의 중심 내용에서 벗어난 문장이나 주제와 관련 

없는 문단이 있을 경우에는 이를 삭제하면 글의 길이가 

짧아지지만, 필요한 내용을 추가하면 글의 길이는 초고

보다 길어진다.

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ❷ |  51쪽

① (나)에서 파상모는 모낭이 비스듬히 누워 있어 머리카락이 휘면서 자란

1 ⑤

② (다)에서 흔히 머리카락이 상했다고 하는 것은 모표피가 손상되었음을 

오답 넘기

다고 말하고 있다.

의미한다고 말하고 있다.

1  ⑤의 문장은 종이로 가려 두었던 음식을 꺼내어 먹었다는 

③ (가)에서 머리카락은 죽은 세포로 이루어졌기 때문에 잘라도 아프지 않

뜻이므로 ‘쌓여’가 아니라 ‘싸여’로 써야 한다.

다고 말하고 있다.

03  이 글의 글쓴이는 머리카락의 구조에 관한 정보를 마련
하기 위해 관련 도서를 찾아보았으며, 전문가 면담은 진

오답 넘기

하였다.

① 국어사전, 백과사전, 관련 도서, 신문 등 다양한 매체에서 정보를 수집

② 머리카락의 기능에 관한 정보를 신문에서 수집하였다.

④ 머리카락의 개념에 관한 정보를 국어사전에서 수집하였다.

⑤ 머리카락의 종류에 관한 정보를 백과사전에서 수집하였다.

04  서 | 술 | 형 ㉠은 머리카락의 개념을 ‘정의’를 사용하여 설
명한 문장이다. 정의를 사용하면 대상의 의미를 분명하

게 밝혀 독자의 이해를 도울 수 있다.

05  머리카락의 색은 모피질에 있는 멜라닌의 양에 따라 결

정되므로, 머리카락의 모양과는 관련이 없다.

⑤ (라)에서 머리카락은 두피의 온도가 급격하게 올라가거나 내려가지 않

게 한다고 말하고 있다.

06  설명문을 쓸 때에는 객관적 사실을 위주로 하여 하나의 
주제에 맞게 통일성 있게 써야 한다. 또한 간결하고 명

확하게 써야 하며, 자료를 인용하였을 경우에는 출처를 

밝혀야 한다. 설명문은 독자가 이해하기 쉽게 써야 하므

로 내용이 어려워 보이도록 쓰는 것은 적절하지 않다.

07  서 | 술 | 형 “여러 개의 물건이 겹겹이 포개어 얹어 놓이
다.”의 뜻을 나타내려면 ‘싸이다’가 아닌 ‘쌓이다’를 써야 

한다. 따라서 ‘쌓이면’이 올바른 표기이다. 그리고 ‘두피

밖으로’는 ‘두피 밖으로’로 띄어 써야 한다.

소단원 핵심 문제

본책 ❷ |  54~55쪽

01 ⑤  02 ②  03 ③  04 ㉠에 쓰인 설명 방법은 ‘정의’로, 
대상의  의미를  밝혀  독자의  이해를  도울  수  있다.  05  ④  
06  ⑤  07  싸이면  →  쌓이면,  두피밖으로  →  두피  밖으로  
08 ④

01  이 글은 설명문으로 정의, 분류와 구분, 분석 등 다양한 
설명 방법을 사용하여 머리카락에 관해 설명하고 있다.

08  ‘독자의 흥미를 끌 수 있는 제목인가?’는 글을 고쳐 쓸 

때 글 전체의 수준에서 고려해야 할 점이다.

3. 설명과 이해   21

 더 읽어 보기

콕콕 확인 문제

1 ⑤  2 ②  3 ④  4 ②

01  이 글은 정전기에 관해 설명하는 글이다. 논리적 근거를 
들어 자신의 주장을 펼치는 것은 논설문의 특성이므로 

본책 ➋ |  60~62쪽

거리가 멀다.

오답 넘기

1  글쓴이는 ‘처음’ 부분에서 사극을 보다 시대 배경에 맞지 
않는 들꽃 때문에 웃었던 자신의 일화를 제시하여 독자의 

흥미를 이끌어 내고 있다.

해 설명하고 있다.

2  ㉠은  귀화  식물의  뜻을  밝히고  있는  문장이므로  사용된 

설명 방법은 ‘정의’이다.

3  시도 때도 없이 꽃을 피우는 것은 서양민들레이다. 토종 

민들레는 봄에 꽃을 피운다.

오답 넘기

① 귀화 식물은 다른 나라에서 들어온 식물이므로 외래 식물에 속한다.

③ 식물은 원산지를 기준으로 하여 원산지가 우리 땅인 식물인 자생 식물

과 다른 나라인 외래 식물로 나눌 수 있다.

⑤ 서양민들레는 토종 민들레보다 총포가 뒤로 젖혀져 있다.

4  글쓴이는 ‘끝’ 부분에서 귀화 식물에 좀 더 관심을 갖고 긍
정적인 인식을 지닐 것을 촉구하고 있다. 자생 식물에 더 

관심을 가질 것을 독자에게 당부하는 내용은 나타나 있지 

오답 넘기

ⓐ 정의                ⓒ 인과

ⓓ 예시                ⓔ 비교와 대조

않다.

오답 넘기

있음을 설명하고 있다.

③ 서양등골나물을 예로 들어 귀화 식물이 자생 식물을 밀어내는 경우가 

고, 건성 피부를 지닌 사람은 지성 피부를 지닌 사람보

⑤ 사람들이 귀화 식물에 부정적 인식을 갖는 이유는 낯선 것에 대한 거부

감, 자생 식물을 밀어낸다는 것에 대한 반감 등이라고 제시하고 있다.

평가 기준

① (나)에서 정전기가 어떤 원리로 일어나는지를 설명하고 있다.

② (다)에서 “왜 정전기로 고생하는 정도가 사람마다 다른 것일까?”라는 질

문을 던져 독자들의 호기심을 유발하고 있다.

③ 정의, 비교와 대조, 분석 등 다양한 설명 방법을 사용하여 정전기에 관

④ (가)에서 정전기를 높은 곳에 고여 있는 물, 실생활에서 쓰는 전기를 흐

르는 물에 빗대어 독자들의 이해를 돕고 있다.

02  뒤의 문장에서 “떨어지는 것은 한두 방울뿐이라 별 피해
가 없다고나 할까.”를 참고하였을 때 ㉠에는 전압은 높

지만 전류는 거의 없어 위험하지 않다는 표현이 들어가

는 것이 적절하다.

03  ㉡은 원자의 구성 요소를 설명하고 있으므로 ‘분석’이 사
용되었다. ⓐ~ⓔ 가운데 분석을 사용하여 설명하기 적

절한 것은 ‘ⓑ 자전거의 구조’이다.

04  서 | 술 | 형 정전기는 건조할 때 잘 생긴다. 땀을 적게 흘
리는 사람은 땀을 많이 흘리는 사람보다 피부가 건조하

다는 피부가 건조하기 때문에 정전기가 더 잘 생긴다.

평가 요소

확인 

정전기가 건조할 때 잘 생김을 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

05  이 글은 머리카락의 뜻과 종류, 구조, 기능에 관해 설명

하는 설명문이다.

06  ㉠은 머리카락의 뜻을 밝히고 있으므로 ‘정의’가 사용되
었고, ㉡은 머리카락의 종류를 모양에 따라 나누어 설명

하고 있으므로 ‘분류와 구분’이 사용되었다.

07  설명문은 독자가 이해하기 쉽도록 쓰는 것이 좋으므로 
글의 내용을 좀 더 어렵게 느끼도록 단어를 바꾸겠다는 

생각은 적절하지 않다.

대단원 종합 문제

본책 ❷ |  63~65쪽

01 ⑤  02 ④  03 ②  04 정전기는 건조할 때 잘 생기는데, 
땀을  많이  흘리는  사람보다  적게  흘리는  사람이,  지성  피부를 

지닌 사람보다는 건성 피부를 지닌 사람이 피부가 더 건조하기 

때문이다.  05 ③  06 ②  07 ④  08 독자의 이해를 도울 
수  있는  보조  자료가  있는지를  고려한  것이다.  09  ④  10 
③  11  접지선을  통해  정전기를  땅으로  내보내기  때문이
다.  12 ⓐ:  서양민들레보다  총포가  뒤로  덜  젖혀짐.  ⓑ:  시도 
때도 없이 꽃을 피움.

22   정답과 해설

정답과 해설 오답 넘기

  서술형·논술형 문제

본책 ❷ |   66~67쪽

① 중심 내용이 달라지면 문단을 바꾸는 것이 좋다.

② 문단의 중심 내용에서 벗어난 문장은 삭제하는 것이 좋다.

⑤ 앞뒤 문장이 자연스럽게 이어지는지를 살펴 접속 표현이 어색한 부분이 

있다면 고치는 것이 좋다.

08  서 | 술 | 형 글을 고쳐 쓸 때 글 전체 수준에서 독자의 이
해를 돕기 위해 추가할 내용이나 보조 자료는 없는지를 

살펴 필요할 경우 내용이나 자료를 추가할 수 있다. 글

쓴이가 그림 자료를 추가한다면 이는 독자의 이해를 도

울 수 있는 보조 자료가 있는지를 고려한 것이다.

1 겨울에  정전기를 경험하는 상황을 예를  들어 설명하고 있으
므로 ‘예시’가 사용됨.  2 (가)~(라)를 흐름이 자연스럽게 나열
하면  (나)-(라)-(가)-(다)가  된다.  설명문은  일반적으로  ‘처음-

중간-끝’으로  구성되는데,  이에  따르면  ‘처음’은  (나),  ‘중간’은 

(라), (가), ‘끝’은 (다)가 된다.  3 ㉠: “고양이는 생선을 좋아한
다.”는 중심 내용에서 벗어나는 문장이니까 삭제하자. ㉡: ‘소개

할때’를  ‘소개할  때’로  수정해야겠어.  ㉢:  ‘걸음거리’를  ‘걸음걸

이’로 바르게 고치자.  4 ㉠에는 ‘인과’를 사용하는 것이 적절하
다. ‘인과’는 어떤 결과를 가져오는 원인, 또는 원인에 따른 결과

를 설명할 때 주로 쓰는 설명 방법인데, ‘여드름이 생기는 까닭’

도 여드름이 무엇 때문에 생기는 것인지 설명하는 것이므로 ‘인

독자의 이해를 도울 수 있는 보조 자료가 있는지를 고

평가 요소

확인 

과’가 적절하다.

평가 기준

려하였음을 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

09  (라)에서 우리 주변의 민들레를 조사하면 대부분은 귀화 

식물인 서양민들레라고 말하고 있다.

10  <보기>는 ‘예시’를 사용하여 개미가 냄새로 서로 의사소통
함을 설명하고 있다. (가)~(마) 가운데 예시가 사용되지 

때 주로 쓰이는 방법이다.

평가 기준

1  “겨울만 되면 정전기가 기승을 …… 깜짝 놀라는 경우도 
있다.”는 겨울에 일상생활에서 정전기를 경험하는 상황에 

관한 구체적인 사례이다. 따라서 이 부분에 사용된 설명 

방법은  ‘예시’이다.  ‘예시’는  구체적인  예를  들어  설명할 

평가 요소

확인 

서 설명한 정보들을 요약하고 마무리하는 단계이다. 이에 

않은 것은 (다)이다. (다)는 자생 식물, 외래 식물, 귀화 

식물의 개념을 설명하고 있으므로 ‘정의’가 사용되었다.

11  서 | 술 | 형 반도체 부품은 정전기에 의해 쉽게 파손될 수 
있기 때문에 사업장에서 일하는 사람들은 소매와 양말

에 접지선이 달린 특수한 옷을 입어 정전기를 땅으로 내

보낸다.

평가 기준

접지선을 통해 정전기를 땅으로 내보낸다는 내용을 담

아 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

12  서 | 술 | 형  토종  민들레는  서양민들레보다  총포가  뒤로 
덜 젖혀져 있다. 그리고 토종 민들레는 봄에 꽃을 피우

평가 기준

지만 서양민들레는 시도 때도 없이 꽃을 피운다. 

평가 기준

ⓐ에 들어갈 내용을 바르게 서술하였다.

ⓑ에 들어갈 내용을 바르게 서술하였다.

평가 요소

확인 

두 문장으로 서술하였다.

평가 요소

확인 

예시가 사용되었음을 바르게 파악하였다.

까닭을 포함하여 서술하였다.

2  설명문은 대체로 ‘처음-중간-끝’의 세  부분으로 구성된
다. ‘처음’은 설명 대상, 설명하는 이유 등을 명확하게 밝

히는 단계이다. ‘중간’은 대상을 다양한 설명 방법을 사용

하여 구체적으로 설명하는 단계이다. ‘끝’은 ‘중간’ 부분에

따라  (가)~(라)를  흐름이  자연스럽도록  나열하면  (나)-

(라)-(가)-(다)가 되고, (나)가 ‘처음’, (라)와 (가)는 ‘중

간’, (다)는 ‘끝’에 해당된다.

평가 요소

확인 

설명문의 일반적인 구조를 서술하였다.

(가)~(라)를 흐름이 자연스럽도록 나열하고, ‘처음 - 중

간 - 끝’의 구조에 맞게 바르게 나누었다.

3  ‘문단의 중심 내용에서 벗어난 내용은 없는가?’를 고려하

3. 설명과 이해   23

였을  때  명수가  고양이를  좋아하는  까닭과는  거리가  먼 

“고양이는 생선을 좋아한다.”를 삭제해야 한다. ‘띄어쓰기

는 올바른가?’를 고려하였을 때 ‘소개할때’를 ‘소개할 때’

로 수정해야 한다. “시간의 어떤 순간이나 부분.”을 뜻하

는 ‘때’는 앞말과 띄어 쓴다. ‘잘못 쓰거나 빠뜨린 글자는 

없는가?’를 고려하였을 때 ‘걸음거리’를 ‘걸음걸이’로 수정

해야 한다. “걸음을 걷는 모양새.”를 뜻하는 단어는 ‘걸음

걸이’가 올바른 표기이다.

평가 기준

평가 요소

확인 

(가)에서 잘못된 부분을 바르게 찾았다.

잘못된 부분을 어떻게 고쳐야 하는지를 바르게 파악하

였다.

대화체로 서술하였다.

4  ‘인과’는 어떤 결과를 가져오게 한 원인, 또는 원인에 따른 
결과를 설명할 때 주로 쓰이는 설명 방법이다. 개요에서 

㉠은 여드름이 생기는 까닭을 설명하고자 하는 부분이므

로, ‘인과’를 사용하는 것이 적절하다.

평가 기준

평가 요소

확인 

㉠에서 사용하기 적절한 설명 방법이 인과임을 밝혔다.

인과가 무엇을 설명할 때 주로 사용하는지를 포함하여 

서술하였다.

두세 문장으로 서술하였다.

24   정답과 해설

4. 비판적 듣기와 읽기

⑴ 매체 자료의 효과 판단하며 듣기

콕콕 확인 문제

본책 ❷ |  74~85쪽

1  가격과  관련한  판매  전략  2  ③  3  그림,  도표(막대그래
프)  4 ④  5 ⑤  6 ④  7 ⑤  8 알뜰하고 현명한 소비자가 되
자./현명한 소비 생활을 하자.  9 준거 가격을 이용하기  10 [자
료  3]  11  ②  12  ③  13  ①  14  ②  15  도표(막대그래
프)  16 ④

1  강연자는 사람들이 물건을 살 때 가격이 큰 영향을 미친
다는 점을 보여 주며 청중의 흥미를 유발하고, 가격과 관

련한 판매 전략을 설명할 것임을 안내하고 있다.

2  [자료 2]는 단수 가격과 관련한 실험을 하기 위해 만든 상
품 설명서 그림이다. 강연자는 청중이 실험의 내용을 이

해하는 데 도움을 주고자 이 자료를 제시하였다.

3  (3)에 쓰인 매체 자료 가운데 [자료 2]의 형태는 그림이

고, [자료 3]의 형태는 도표(막대그래프)이다.

4  강연자는 단수 가격이 매겨진 제품은 소비자에게 저렴하
다고 인식되기 때문에 판매자들이 제품에 단수 가격을 매

기는 것이라고 설명하고 있다.

5  왼쪽 자릿수 효과는 가격표에서 왼쪽에 표기된 숫자가 소
비자의 가격 판단에 영향을 끼치는 것을 말한다. 판매자

들은 이를 노려 정가와 할인가의 왼쪽 숫자 차이가 커 보

을 이해하는 데 도움을 주고자 이 자료를 제시하였다.

7  처럼 더 비싼 제품을 함께 진열하면 비싼 제품의 가격
이  준거  가격이  되어  소비자는  다른  제품을  상대적으로 

저렴하다고 느끼게 된다.

8  ‘끝’ 부분에서 강연자는 청중에게 가격과 관련한 판매 전
략을 이해하고 알뜰하고 현명한 소비자가 될 것을 당부하

고 있다.

어휘 실력 쌓기

본책 ❷ |  68쪽

이도록 조정한다.

1 (1) ②  (2) ④  (3) ③  (4) ⑤  (5) ①  2 (1) 기승  (2) 접지  
(3) 멜라닌  (4) 귀화  (5) 갈피갈피

6  [자료 7]은 정가와 할인가를 함께 표시하는 판매 전략의 
예이다. 강연자는 청중이 준거 가격을 이용한 판매 전략

정답과 해설 9  정가와 할인가를 함께 표시하는 판매 전략, 더 비싼 제품
을 함께 진열하는 판매 전략은 모두 준거 가격을 이용한 

군  진료  인원의  수를  제시한  도표(막대그래프)를  통해 

거북목 증후군 환자가 급증하고 있음을 한눈에 볼 수 있

판매 전략의 예에 해당한다.

게 하였다.

10  이 강연에서 실험 결과를 한눈에 보여 주고자 제시한 자
료는 [자료 3]이다. 단수 가격을 매긴 옷이 가장 많이 팔

렸다는 실험의 결과를 도표(막대그래프) 형태로 보여 주

지식

막대그래프와 꺾은선 그래프

막대그래프 수량을 비교하기 좋음.

• 그래프의 기울기에 따라 변화 정도를 쉽게 파악할 

• 시간의  흐름에  따른  수량  변화를  쉽게  파악할  수 

꺾은선 
그래프

수 있음.

있음.

16  ❶의 그래프는 ❷의 표와 비교하였을 때, 스마트폰 보급
률이 높아지면서 거북목 증후군 진료 인원이 늘고 있음

을 한눈에 파악할 수 있다는 점에서 더 효과적이다.

관심과 흥미를 불러일으킬 수 있어야 한다.

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ➋ | 86쪽

고 있다.

고 있다.

11  [자료 5]는 두 가격표를 제시하여 정가와 할인가의 왼쪽
에 표기된 숫자가 커 보이도록 조정하면 많이 할인된 것

처럼 느껴진다는 점을 청중이 직접 느껴 볼 수 있게 하

12  매체 자료를 무조건 많이 제시하는 것이 적절하고 효과
적인 것은 아니다. 매체 자료는 전달하는 내용과 관련이 

있고  내용을  이해하는  데  도움이  되어야  하며,  청중의 

13  매체  자료가  효과적으로  쓰였는지를  판단하며  들으면 
말하는 사람이 전달하는 내용을 이해하는 데 도움이 되

고, 이를 통해 비판적으로 듣는 능력을 기를 수 있다. 상

상력을 키우는 것과는 거리가 멀다.

1 ④

오답 넘기

갖고 들을 수 있다.

② 매체 자료의 효과를 판단하려면 주의를 기울여야 하므로 내용에 관심을 

오답 넘기

④ 매체 자료의 효과를 판단하며 들으면 내용을 이해하는 데 도움이 되므

로, 내용을 오래 기억하는 데에도 도움이 될 수 있다.

14  <목표 학습 2>의 뉴스는 거북목 증후군 환자가 급증하
고 있다는 사실을 전달하면서 그 예방법을 안내하고 있

지만, 치료 과정은 보여 주고 있지 않다.

오답 넘기

① 앵커의 말을 통해 ‘바르지 않은 자세 때문에 목뼈가 휘어 변형되는 증

상’이 거북목 증후군임을 알 수 있다.

③ 마지막 기자의 말을 통해 거북목 증후군을 예방하려면 디지털 기기를 

사용할 때 눈높이에 맞추고 장시간 사용을 피하며, 바른 자세를 지녀야 

함을 알 수 있다.

④ 앵커의 말을 통해 고개를 숙이고 스마트폰이나 컴퓨터 등을 오래 사용

하면 거북목 증후군이 발생함을 알 수 있다.

⑤ 앵커와 기자의 말을 통해 거북목 증후군을 방치하면 목 디스크와 척추 

변형 등 여러 질환이 생길 수 있음을 알 수 있다.

15  <목표 학습 2>의 뉴스는 2011년과 2015년 거북목 증후

1  “맞닿아 떨어지지 않게 하다.”의 뜻을 지닌 단어는 ‘부치
다’가 아니라 ‘붙이다’이다. 따라서 “외국에 계신 할머니께 

보낼 봉투에 우표를 붙였다.”로 써야 옳다.

① “이름이 생기게 하다.”의 뜻으로 쓰였다.

② “편지나 물건 따위를 일정한 수단이나 방법을 써서 상대에게로 보내

다.”의 뜻으로 쓰였다.

③ “맞닿아 떨어지지 않게 하다.”의 뜻으로 쓰였다.

⑤ “불을 일으켜 타게 하다.”의 뜻으로 쓰였다.

소단원 핵심 문제

본책 ❷ |  89~90쪽

01 ⑤  02 ①  03 ②  04 소비자에게 물건을 저렴하게 판
매하고 있다는 인상을 주기 위해서이다.  05 ④  06 ⑤  07 
⑤  08 젊은 층은 스마트폰 사용량이 많은데, 스마트폰 보급률
이  증가하면서  거북목  증후군  진료  인원이  늘어났기  때문이

다.  09 ③

01  이 강연은 상품 가격에 숨어 있는 판매 전략을 설명하고 
있는데, 소비자들이 잘 깨닫지 못하는 판매 전략을 설명

4. 비판적 듣기와 읽기   25

하고 있을 뿐 일반적인 관점을 비판하여 반대 의견을 제

진료 인원의 추이를 보여 주는 도표(그래프)이다. 따라

시한 부분은 나타나 있지 않다.

서 이 매체 자료를 활용하여 얻을 수 있는 효과를 바르

오답 넘기

는 말하기이다.

① (가)~(다)는 강연이다. 강연은 일정한 주제에 관해 청중 앞에서 강의하

오답 넘기

② 동영상, 사진 등 여러 형태의 매체 자료를 제시하고 있다.

수 있다.

게 설명한 것은 ⑤이다.

④ 제시된 매체 자료에서 스마트폰 보급률이 계속 증가하고 있음을 확인할 

02  [자료 1]은 저렴한 가격에 상품을 판매하는 소식을 듣고 
많은 사람이 매장에 몰려들었다는 내용을 담고 있는 뉴

스 영상이다. 강연자는 청중의 관심과 흥미를 유발하고

08  서 | 술 | 형 (나)에서 기자는 스마트폰 보급률과 거북목 증
후군 진료 인원의 추이를 보면 스마트폰 보급률이 높아

지면서 거북목 증후군 진료 인원이 늘었음을 알 수 있다

자 이 자료를 제시하였다.

고 말하고 있다.

03  (나)의 내용을 바탕으로 할 때 [자료 3]은 가격별 의류 
판매량이 표시되어 실험 결과를 확인할 수 있는 자료여

야 한다. 따라서 [자료 3]의 형태는 도표(막대그래프)가 

가장 적절하다.

04  서 | 술 | 형 판매자가 정가와 할인가를 함께 제시하는 것
은 소비자가 정가를 준거 가격으로 삼도록 이끌기 위함

이다. 소비자가 정가와 할인가를 비교하여 물건을 저렴

하게 살 수 있다는 인상을 주기 위해 정가와 할인가를 

함께 표시하는 판매 전략을 사용하는 것이다.

05  매체  자료는  전달하려는  내용을  보완하고  뒷받침하는 
역할을 한다. 매체 자료의 효과를 판단하며 듣는 것만으

로는 자료를 만든 사람이 누구인지 알 수 없다.

오답 넘기

① 매체 자료는 내용을 뒷받침하기 때문에 매체 자료의 효과를 판단하며 

들으면 내용을 잘 이해하는 데 도움이 된다.

② 매체 자료가 효과적으로 사용되었는지 판단하는 활동을 통해 비판적으

로 듣는 능력을 키울 수 있다.

06  (가)에서 강연자는 가격에는 소비를 부추기는 판매 전략
이 있으므로, 이를 잘 이해하여 알뜰하고 현명한 소비자

가 될 것을 당부하고 있다.

오답 넘기

① 강연자는 청중에게 신중하게 소비할 것을 당부하고 있으며, 저축을 하

자는 당부는 나타나 있지 않다.

④ 강연자는 소비자 입장에서 가격과 관련한 판매 전략을 잘 이해하자고 

말하고 있으며, 판매 전략을 적절하게 활용하자고 말하고 있지는 않다.

09  (가)는 강연이고 (나)는 뉴스로, 내용을 효과적으로 전달
하기 위해 매체 자료를 사용하고 있다. 이렇게 매체 자

료를 사용한 말하기를 들을 때에는 매체 자료가 전달하

려는 내용과 관련이 있는지, 청자의 관심과 흥미를 끄는

지 등을 고려해야 한다.

⑵ 매체 바르게 읽기

콕콕 확인 문제

본책 ❷ |  93~100쪽

1  ③  2  ④  3  ④  4  ‘△△산  탐방  예약제’  시행  5  내용이 
어느 한쪽 견해에 치우쳐 있다.  6 ③  7 ②  8 ⑤  9 ④

1  ㉠은 독자에게 던지는 질문이다. 이 만화는 질문을 통해 
매체를 읽는 방법에 대한 독자의 관심과 궁금증을 이끌어 

2  이 광고에서 가방을 메고 공중에 떠 있는 학생의 모습을 

통해 드러내고자 한 것은 가방의 가벼움이다.

3  꼼꼼이가 기자의 의도는 제목과 본문에 쓰인 어휘나 문장 
표현, 사진이나 그림 등을 통해 드러난다고 설명하고 있

으므로,  사진이나  그림이  기자의  의도와  관련이  없다는 

④의 설명은 적절하지 않다.

4  신문 기사 

,  는 모두 ‘△△산 탐방 예약제’ 시행에 대

한 내용을 다루고 있다.  는 이를 긍정적으로 바라보고 

⑤ 매체 자료의 효과를 판단하며 들으면 말하는 사람이 어떤 의도를 가지

내며 화제를 제시하고 있다.

고 내용을 전달하고 있는지를 파악하는 데 도움이 된다.

07  제시된 매체 자료는 스마트폰 보급률과 거북목 증후군 

있고,  는 부정적으로 바라보고 있다.

26   정답과 해설

정답과 해설 5  신문 기사 



 모두 기사를 쓴 의도는 분명하게 드러

제외한 받침 있는 명사이므로 ‘가동률’로 써야 올바른 표

나지만,  는  긍정적인  입장에,  는  부정적인  입장에 

기가 된다.

소단원 핵심 문제

본책 ❷ |  104~105쪽

01 ⑤  02 ④  03 ③  04 광고하는 가방을 가진 학생이 우
월하다는  잘못된  생각을  심어  줄  수  있기  때문이다.  05 
②  06 ④  07 사건에 관해 객관적이고 공정한 시각을 가질 
수 있다.

① 마지막 부분에 안전띠 채우는 소리를 효과음으로 사용하였다.

③ ‘방심은 …을/를, 안심은 …을/를 …다.’와 같은 문장 구조를 반복하였

④ 광고의 처음 부분과 마지막 부분에 갈림길 표지판을 제시하여 ‘두 마음’

01  꼼꼼이가 “이렇게 자주 접하는 매체를 어떻게 읽어야 할
까요?”라고 말하고 있으므로, 일상생활과는 거리가 있는 

특수한 상황을 가정하고 있다는 설명은 적절하지 않다.

8  영상 광고에 쓰인 표현 방법을 정리하고자 할 때에는 어
떤 자막이나 시각 이미지가 쓰였는지, 어떤 음성이나 효

오답 넘기

하고 있다.

② (나)에서 잡지 광고를 예로 들어 광고를 읽을 때 유의해야 할 점을 설명

③ (가)에서 꼼꼼이가 “여러분이 평소에 자주 접하는 매체는 무엇인가요?”, 

과음, 배경 음악이 쓰였는지를 살펴보는 것이 좋다. 그리

“그렇다면 이렇게 자주 접하는 매체를 어떻게 읽어야 할까요?”라고 질

고  이러한  요소별로  표현  방법을  정리하여  광고를  만든 

문을 던져 독자의 관심을 끌어 내고 있다.

치우쳐 쓰였기 때문에 두 기사 가운데 하나만 봐서는 다

루고 있는 내용에 대해 객관적이고 공정한 시각을 갖기가 

어려울 수 있다.

6  는 ‘논란’이나 ‘불만’과 같은 부정적인 뜻의 단어를 써서 
‘△△산 탐방 예약제’ 시행과 관련한 문제점을 보여 주고 

7  이 광고에서는 발음과 의미가 비슷한 단어가 아니라, ‘방
심’과 ‘안심’, ‘반칙’과 ‘원칙’처럼 발음은 비슷하지만 의미

가 대비되는 단어를 사용하고 있다.

있다.

오답 넘기

다. 

을 나타내었다.

사람의 의도를 파악해야 한다.

9  매체에 담긴 내용의 적절성을 평가할 때에는 내용이 타당
한지, 내용 가운데 과장되거나 사실과 다른 부분이 없는

지를 살펴야 한다. 또한 매체에 쓰인 표현 방법을 평가할 

때에는 매체에 쓰인 표현 방법이 매체의 의도를 드러내는 

데  효과적인지를  고려해야  한다.  표현  방법이  제작비에 

미친 영향을 고려하는 것은 적절하지 않다.

④ 꼼꼼이는 “… 접하지요.”, “… 의도를 담고 있네요.”처럼 친근한 말투로 

내용을 전달하고 있다.

02  (가)에서 꼼꼼이는 잡지 광고와 신문 기사에 나타난 표
현을 살펴보면서 매체를 어떻게 읽어야 하는지 살펴보

자고 말하고 있다. 이를 통해 만화의 주요 내용이 ‘매체

를 바르게 읽는 방법’임을 짐작할 수 있다.

03  (나)에서 꼼꼼이는 광고는 표현 방법이 효과적인지, 과
장된 내용은 없는지, 편견을 갖게 하는 내용은 없는지를 

따져 보아야 하며, 사실과 다른 내용은 없는지 살펴보아

야  한다고  설명하고  있다.  광고  제작  기간을  생각하는 

것은 유의해야 할 점과 거리가 멀다.

04  서 | 술 | 형 ㉠은 광고하는 가방을 멘 학생을 부러워하는 
여학생과 광고하는 가방이 없어 의기소침해진 남학생의 

모습을 그림으로 제시한 것이다. 꼼꼼이는 이 그림이 광

고하는 가방을 멘 학생이 우월하다는 잘못된 생각을 소

비자에게 심어 줄 수 있기 때문에 적절하지 않다고 설명

4. 비판적 듣기와 읽기   27

우리말 톡톡 활용 문제

본책 ❷ |  101쪽

1 ③

1  앞말이 모음으로 끝나거나 ‘ㄴ’ 받침을 가진 일부 명사 뒤
에는 접미사 ‘-율’을 붙이고, ‘ㄴ’ 받침을 제외한 받침 있

는 일부 명사 뒤에는 ‘-률’을 붙인다. ‘가동’은 ‘ㄴ’ 받침을 

하고 있다.

05  신문 기사  에 통계 자료는 제시되어 있지 않다.

대단원 종합 문제

본책 ❷ |  113~115쪽

오답 넘기

①  는 길게 줄지어 서 있는 차량의 모습이 담긴 사진을 제시하여 탐방 

예약제의 필요성을 드러내고 있다.

③  는 ‘△△산 탐방 예약제’ 시행을 긍정적 관점에서 쓴 신문 기사이다.

④  는 ‘△△산 탐방 예약제’ 시행을 부정적 관점에서 쓴 신문 기사이다.

06  꼼꼼이는 신문 기사에는 기사를 쓴 기자의 의도가 담겨 
있으며, 기자의 의도는 제목과 본문에 쓰인 어휘나 문장 

표현, 사진이나 그림 등을 통해 드러난다고 설명하고 있

다. 따라서 적절하지 않은 것은 자막과 배경 음악이다.

07  서 | 술 | 형 같은 사건에 관한 신문 기사라도 기사를 쓴 기
자의 관점에 따라 어느 한쪽의 견해에 치우쳐 있을 수 

있다. 이 때문에 사건에 대한 객관적이고 공정한 시각을 

가지려면 관점이 서로 다른 신문 기사를 함께 읽는 것이 

효과적이다.

 더 읽어 보기

콕콕 확인 문제

1 ③  2 꺾은선 그래프  3 ⑤

본책 ❷ |  111~112쪽

1  이 글에 제시된 그래프는 1년 동안의 국민 소득 수준이 상
승하였음을 나타내고 있다. 가로축의 단위는 ‘월’, 세로축

평가 기준

의 단위는 ‘억 달러’이며, 설명하는 내용과 가까운 곳에 배

치되어 있다.

2  이  글에  제시된  그래프는  수치를  선으로  연결한  꺾은선 
그래프이다. 꺾은선 그래프는 시간의 흐름에 따른 수치의 

변화를 나타내는 데 효과적이다.

3  이 글은 의도적으로 그래프를 변형하여 사람들의 눈을 속
일 수 있음을 구체적인 예를 들어 설명하고 있다. 이를 바

01 ④  02 ⑤  03 같은 금액을 할인한 두 가격표 그림을 통
해 같은 금액을 할인하더라도 왼쪽에 표기된 숫자의 차이에 따

라 할인된 정도를 다르게 인식한다는 점을 보여 주기 위해서이

다./같은 금액을 할인한 두 가격표 그림을 통해 청중이 왼쪽 자

릿수  효과를  직접  느껴  보게  하기  위해서이다.  04  ④  05 
⑤  06 ③  07 이 그림은 가방을 멘 학생이 공중에 떠 있는 
것처럼 표현하여 가방이 가볍다는 점을 강조하고 있어요.  08 
③  09 ②  10 국민 소득이 10퍼센트 증가한 것을 나타낸 것
은 동일한데, [자료 2]와 비교하였을 때 [자료 3]은 국민 소득이 

더 크게 증가한 것 같은 인상을 준다.

01  이 강연에서는 판매자가 붙이는 가격에는 소비를 부추
기는  판매  전략이  숨어  있음을  소개하고  있다.  따라서 

물건이 생산자에서 판매자로 넘어갈 때 어떻게 가격을 

정하는지 알았다는 ④의 반응은 적절하지 않다.

02  강연자는 가격과 관련한 판매 전략을 설명하고 있다. 이
를 바탕으로 할 때 강연자는 청중에게 가격과 관련한 판

매 전략을 이해하여 현명하게 소비하는 태도를 지닐 것

을 전달하고자 하였음을 알 수 있다.

03  서 | 술 | 형 [자료 5]는 5,200원에서 4,000원으로 할인한 
가격표와  5,000원에서  3,800원으로  할인한  가격표를 

담은 그림이다. 강연자는 이 자료를 제시함으로써 같은 

금액을 할인하더라도 왼쪽에 표기된 숫자의 차이에 따

라  할인된  정도를  다르게  인식한다는  점을  보여  주고, 

청중이 왼쪽 자릿수 효과를 직접 느껴 보도록 하였다.

평가 요소

확인 

매체 자료의 형태가 그림임을 밝혔다.

왼쪽 자릿수 효과를 보여 주거나 청중이 직접 느껴 보

게 하였다는 내용을 담아 서술하였다.

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

04  정가와 할인가를 함께 제시하면 소비자는 정가를 준거 
가격으로 삼아 자신이 얼마만큼 저렴하게 구매하게 되

는지를 생각한다. 강연자는 판매자가 이 점을 노려 정가

탕으로 할 때, 자료를 볼 때에는 자료가 과장되거나 왜곡

와 할인가를 함께 표시하는 판매 전략을 사용한다고 설

되지 않았는지 살펴야 한다는 점을 알 수 있다.

명하고 있다.

28   정답과 해설

정답과 해설 05  광고와 신문 기사 가운데 더 우수한 매체가 무엇인가에 
관한 내용은 (가), (나)에 나타나 있지 않으며, 둘 중 무

평가 기준

엇이 더 우수한지는 비교하여 판단하기 어렵다.

[자료 3]이 소득이 더 크게 증가한 인상을 준다는 내용

평가 요소

확인 

을 담아 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

오답 넘기

다.

통해 드러난다.

① 광고를 읽을 때에는 표현 방법이 효과적인지, 과장된 내용은 없는지, 편

견을 갖게 하는 내용이 없는지, 사실과 다른 내용이 없는지 살펴야 한

② 신문 기사를 쓴 기자의 의도는 어휘나 문장 표현, 사진이나 그림 등을 

③ 광고는 문구, 그림 등으로 구성된다.

④ 매체를 읽을 때에는 만든 사람의 의도를 파악하고, 내용의 적절성과 표

현 방법의 효과를 평가하며 읽어야 한다.

06  (가)에서  꼼꼼이는  예로  제시한  잡지  광고에서  내용이 
과장된 부분이 있음을 지적하며 내용이 적절하지 않다

고 말하고 있다.

07  서 | 술 | 형 (가)의 광고는 광고하는 가방을 메고 공중에 
떠 있는 학생의 모습을 통해 가방이 매우 가벼움을 강조

하여 드러내고 있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

학생의 모습을 통해 가방의 가벼움을 강조하였다는 내

용을 담아 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

  서술형·논술형 문제

본책 ❷ |  116~117쪽

1 단수 가격이 우리 주변에서 흔히 접할 수 있는 판매 전략이라
는 점을 보여 주어 이를 이해하는 데 도움이 되었어.  2 (가)에
서는  스마트폰의  보급률이  높아지면서  거북목  증후군  환자도 

늘었다는 사실을 전달하고 있다. 이를 고려할 때 스마트폰 보급

률이 높아짐에 따라 거북목 증후군 환자도 늘어나고 있음을 한

눈에 보여 줄 수 있는 자료가 효과적이다. (나)는 구체적인 수치

를  보여  줄  수  있지만  스마트폰  보급률과  거북목  증후군  진료 

인원과의 관계를 한눈에 보여 주기에는 부족하므로 (나)를 (다)

로 고쳐 사용하였다.  3 미세 먼지를 가리킬 때 부정적인 느낌
을 주는 ‘불청객’이라는 단어를 사용함.  4 상반된 장면을 대비
하여 제시한 까닭은 원칙을 지키는 모습과 지키지 않는 모습을 

번갈아  보여  줌으로써  원칙을  지키며  안전하게  생활하자는  광

고의 의도를 효과적으로 전달하기 위해서이다.

08  [자료 1]과 [자료 2]의 가로축 눈금 단위의 크기는 1(월), 
세로축 눈금 단위의 크기는 20(억 달러)으로 동일하므로 

1  강연에서  설명하고  있는  것은  단수  가격을  매기는  판매 
전략이다. [자료 4]는 9,900원, 990원 등과 같이 단수 가

③의 내용은 적절하지 않다.

09  이 글은 그래프의 밑부분을 자르거나 눈금 간격만 바꾸
어도 그래프가 주는 인상은 크게 달라짐을 예를 들어 보

여 주고 있다. 이를 통해 자료를 볼 때에는 그 자료가 과

장되거나  왜곡되지  않았는지  판단하는  것이  필요함을 

이야기하고 있다.

격을 매긴 상품이 있는 전단지이다. 이를 통해 강연자는 

단수 가격을 매기는 판매 전략을 주변에서 흔히 접할 수 

있다는 점을 보여 주고 있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

[자료 4]를 제시한 까닭을 바르게 파악하였다.

대화체로 서술하였다.

10  서 | 술 | 형 [자료 3]은 [자료 2]와 동일한 내용을 전달하는 
그래프이다. 하지만 20이었던 눈금의 간격을 10분의 1

인 2로 작게 바꾸면서 그래프의 기울기가 가파르게 바

뀌고, 이에 따라 국민 소득이 훨씬 더 크게 증가한 듯한 

인상을 주게 되었다.

2  (가)에서 기자가 전달하려는 내용은 스마트폰의 보급률이 
높아지면서 거북목 증후군 환자의 수도 늘었다는 것이다. 

이를 효과적으로 보여 주려면 스마트폰 보급률과 거북목 

증후군 환자 수의 추이와 그 관계를 한눈에 확인할 수 있

는 매체 자료를 제시하는 것이 좋다. 표 형태의 매체 자료

4. 비판적 듣기와 읽기   29

인 (나)보다는 도표(그래프) 형태의 매체 자료인 (다)가 그 

추이와 관계를 한눈에 파악하기 쉽다.

모의 평가

평가 기준

평가 요소

확인 

  중간 모의 평가 1회

본책 ➊ |  168~176쪽

(가)에서 전달하려는 바가 스마트폰 보급률이 높아지면
서 거북목 증후군 환자의 수도 늘었다는 내용임을 파악하
였다.

(다)와 비교하였을 때 (나)가 스마트폰 보급률과 거북목 
증후군  진료  인원의  추이와  그  관계를  한눈에  파악하기 
어렵다는 점을 담아 서술하였다.

3  인터넷 신문 기사는 겨울철 미세 먼지 문제가 심각하다는 
것을 전달하고 있다. 이때 ‘불청객’과 같은 부정적 느낌을 

주는 단어를 쓰고, 미세 먼지 때문에 하늘이 뿌옇게 된 사

진을 제시하여 미세 먼지 문제의 심각성을 효과적으로 보

여 주고 있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

부정적 느낌을 주는 단어를 사용하였다는 내용을 담아 

서술하였다.

표의 다른 내용과 형식을 맞춰 서술하였다.

4  이 광고는 원칙을 지키는 모습과 지키지 않는 모습을 번
갈아 보여 줌으로써 원칙을 지키며 안전하게 생활하자는 

광고의 의도를 효과적으로 전달하고 있다.

01  ④  02  ③  03  ①  04  소녀의  불행(죽음)을  암시한다.  
05 ④  06 ⑤  07 둘  다  상대방을  생각하는  마음(상대방을 
위하는 마음)을 의미한다.  08 ③  09 ⑤  10 소녀가 소년과
의  추억을  영원히  간직하고  싶어  한다는  의미이다.   11  ③  
12  ④  13  따뜻한  말은  나와  타인과  세상을  행복하게  한다.  
14 ⑤  15 ④  16 ②  17 ①  18 ③  19 ⑤  20 ⓐ: 발음 
기관 ⓑ: 천지인(하늘, 땅, 사람) ⓒ: 상형  21 ‘ㅁ’보다 ‘ㅂ’의 소
리가 더 세고, ‘ㅂ’보다 ‘ㅍ’의 소리가 더 세다.  22 ②  23 ②  
24 ⑤  25 ①  26 ④  27 ③  28 소리대로만  적는다면  뜻
을 파악하는 데 시간이 걸리고, 내용을 잘못 이해할 수도 있다.  

29 ⑤  30 ②  31 ④  32 미소는  나의(나에)  이야기에  어이
업따는 표정으로 허두슴만 지어써.

01  이 소설에서는 인물들 사이에 뚜렷한 갈등이 드러나지 

않는다.

선지 보기

① 문체가 간결하다. 

 이 소설은 문장의 길이가 짧은 간결체를 사용하였다.

② 계절적 배경이 분명하게 드러나 있다. 

 (마)의 “가을 하늘은 언제 그랬는가 싶게 구름 한 점 없이 쪽빛으로 개

어 있었다.”에서 계절적 배경이 가을임이 분명하게 드러나 있다.

④ 인물들 사이의 갈등과 그 해결 과정이 나타나 있다. 

⑤ 이야기 밖의 서술자가 사건을 관찰하여 전달하고 있다. 

 이 소설의 서술자는 등장인물이 아니다. 이야기 밖에서 사건, 인물의 

행동 등을 관찰하여 전달하고 있다.

02  ‘소나기’는 소년과 소녀 사이를 멀어지게 하는 장애물이 
아니라, 오히려 두 사람의 사이를 가깝게 만드는 역할을 

 소나기는 소년과 소녀가 미처 집에 도착하기 전에 갑자기 내린다. 이 

때문에 소년과 소녀는 비를 피할 곳을 찾아 움직이게 된다.

평가 요소

확인 

상반된 장면이 의미하는 바가 무엇인지 바르게 파악하

③ 공간의 이동에 따라 사건이 전개되고 있다. 

 ‘산’, ‘원두막’, ‘수숫단 속’, ‘도랑’ 등 공간의 이동에 따라 사건이 전개되

광고의 의도가 원칙을 지키며 안전하게 생활하자는 내

고 있다.

평가 기준

였다.

용임을 담아 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

어휘 실력 쌓기

본책 ❷ |  118쪽

1 (1) 효과적 (2) 필사적 (3) 비약적 (4) 상대적  2 (1) ㉥ (2) ㉡ 
(3) ㉠ (4) ㉣ (5) ㉤ (6) ㉢ (7) ㉦

한다.

선지 보기

① 위기감을 조성한다. 

30   정답과 해설

정답과 해설 ② 소년이 적극적으로 행동하게 만든다. 

평가 기준

 소년은 원두막에서도 비가 덜 새는 곳을 가려 소녀를 들어서게 하고, 

자신의 겹저고리를 소녀에게 벗어 주고, 수숫단을 세워 공간을 만들기도 

한다.

③ 소년과 소녀의 사이를 멀어지게 한다. 

④ 소년과 소녀의 짧은 사랑을 의미한다. 

소나기처럼 짧게 끝나 버린다.

⑤ 소녀의 건강이 안 좋아지는 원인이 된다. 

 소녀는 소나기를 맞을 때 추위에 떨고, 그다음 날부터 개울가에 나타

나지 않는다. 이를 통해 소녀가 소나기를 맞고 건강이 안 좋아졌다는 것

을 알 수 있다.

 ‘소나기’는 세차게 쏟아지다가 곧 그치는 비이다. 소년과 소녀의 사랑도 

때문에 비가 좋아졌다고 말하고 있다.

03  ⓐ는 “뉘우친다”라고 서술자가 소년의 심리를 직접 제시
한 반면, ⓑ~ⓔ는 소년, 소녀의 말이나 행동을 통해 심

① 다은: 아프지 않게 해 달라고 빌었을 거야. 

 소녀는 아직 몸이 낫지 않았으므로 추측한 내용으로 적절하다.

리를 간접적으로 제시하고 있다. 

평가 요소

확인 

소녀의 불행(죽음)을 암시함을 바르게 파악하였다.

한 문장으로 서술하였다.

05  소녀는 소년과 함께 소나기를 피하면서 추억을 쌓았기 

06  분홍 스웨터에 든 얼룩은 소녀가 소년의 등에 업혔을 때 
옮은 물이다. 소녀에게는 소중한 추억의 증거이므로 얼

룩진 스웨터가 깨끗해지게 해 달라는 것은 소녀의 소원

으로 적절하지 않다.

선지 보기

② 지연: 이사 가지 않게 해 달라고 빌었을 거야. 

 소녀는 이사 가는 게 싫다고 말했으므로 추측한 내용으로 적절하다.

③ 찬미: 소년과 헤어지지 않게 해 달라고 빌었을 거야.   

 소녀가 이사를 가게 되면 소년과 헤어져야 하므로 소녀가 빈 소원의 

내용이 될 수 있다.

 소년은 소녀에게 호감을 갖고 있지만, 이를 말로 표현한 적은 없기 때

문에 소녀가 빈 소원의 내용이 될 수 있다.

⑤ 선아: 얼룩진 스웨터가 깨끗해지게 해 달라고 빌었을 거야. 

07  서 | 술 | 형 ‘대추’는 소년을 생각하는 소녀의 마음을 의미
하고, ‘수탉’은 소녀를 생각하는 소년의  마음을 의미한

선지 보기

① ⓐ 직접 제시

② ⓑ 간접 제시

③ ⓒ 간접 제시

④ ⓓ 간접 제시

⑤ ⓔ 간접 제시

 소년을 걱정하는 소녀의 마음이 나타나 있다.

 물이 불어난 도랑 때문에 놀란 소녀의 마음이 나타나 있다.

 소녀를 걱정하는 소년의 마음이 나타나 있다.

④ 소운: 소년이 자신을 좋아하게 해 달라고 빌었을 거야. 

 소녀를 그리워하며 보고 싶어 하는 소년의 마음이 나타나 있다.

다. 따라서 ⓐ와 ⓑ가 공통적으로 의미하는 바는 상대방

지식

등장인물의 성격이나 심리를 제시하는 방법

①   직접 제시: 서술자가 인물의 성격이나 특성, 심리를 직접 설명

평가 기준

을 생각하는 마음(상대방을 위하는 마음)이다.

   검게 탄 얼굴이 그대로 비치었다. 싫었다. → 자신의 모습을 못

하는 방법이다.

마땅하게 여기는 소년

②   간접 제시: 인물의 행동과 대화, 외양 묘사를 통해 성격이나 심

리를 간접적으로 드러내는 방법이다.

   주머니  속  조약돌을  주무르는  버릇이  생겼다.  →  소녀에  대한 

소년의 그리움

평가 요소

확인 

ⓐ와 ⓑ가 의미하는 바를 바르게 파악하였다.

ⓐ와 ⓑ가 공통적으로 의미하는 바를 바르게 파악하였

다.

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

08  (가)는 소설, (나)는 드라마 대본이다. 소설은 서술자에 
의해 이야기가 전개되지만, 드라마 대본에는 서술자가 

없으며 인물의 대사와 행동으로 이야기가 전개된다.

04  서 | 술 | 형 <보기>에서 ‘꽃’은 소녀와 동일시되는 대상이
라고 설명하고 있으므로 ‘가지가 꺾이고 꽃이 일그러진 

선지 보기

송이’는 바로 소녀의 불행(죽음)을 암시한다고 볼 수 있

다.

① (가)는 소설, (나)는 드라마 대본이다. 

 (가)의 갈래는 소설, (나)의 갈래는 드라마 대본이다.

모의 평가   31

② (가)와 달리 (나)는 번호를 붙여 장면을 구분한다.   

  소설과  달리  드라마  대본은  장면에  번호를  붙인다.  (나)의  “S#  95”, 

“S# 96”가 장면 번호이다.

③ (가)와 (나)는 모두 서술자에 의해 이야기가 전개된다. 

④ (가)와 (나)는 모두 작가가 상상하여 창작해 낸 이야기이다. 

 소설과 드라마 대본은 모두 작가가 상상하여 창작해 낸 허구적 이야기

11  (가)는 의태어 ‘쿡쿡’을 사용하여 상처받는 마음을 표현
하였고, (나)는 의태어 ‘사르르’, ‘활짝’을 사용하여 행복

해지는  마음을  표현하였다.  따라서  (가)와  (나)의  공통

점은 의태어를 사용하여 마음을 감각적으로 표현한 것

이다.

다. 

공통점을 가지고 있다.

⑤ (가)와 (나)는 모두 인물, 사건, 배경을 중심으로 하여 구성된

① 계절감을 드러내는 시어를 사용하였다. 

 (가)에는 계절감을 드러내는 시어가 사용되지 않았다. (나)는 “초록빛 

 소설과 드라마 대본은 인물, 사건, 배경을 중심으로 하여 구성된다는 

가득한”에서 봄, 여름의 계절감을 느낄 수 있다.

09  (가)와 마찬가지로 (나)에서도 소년의 부모님은 소년과 

사용되었다.

소녀의 관계를 모르고 있다.

선지 보기

① 소녀의 유언을 전달하는 주체가 바뀌었다. 

② 색채어를 사용하여 대상을 묘사하고 있다.   

 (가)에는 색채어가 사용되지 않았고, (나)에는 “초록빛”이라는 색채어가 

③ 의태어를 사용하여 마음을 감각적으로 표현하고 있다. 

④ 화자가 상대방에게 말을 건네는 방식으로 시상을 전개하고 있

  (가)에서는  소녀의  유언을  아버지가  전달하였지만,  (나)에서는  엄마가 

 (가), (나) 모두 화자가 상대방에게 말을 건네는 방식이 나타나지 않는다.

전달하고 있다.

⑤ 인간과 자연의 속성을 대조하여 바람직한 삶의 자세를 노래하

② 부모님의 대화를 듣는 소년의 반응이 추가되었다. 

 (가)에는 부모님의 대화를 듣는 소년의 반응이 나타나지 않지만, (나)에

는 “불안정하게 돌아가는 눈동자.”처럼 소년의 반응을 보여 주는 지시문

이 제시되어 있다.

③ 소녀의 죽음을 알게 된 소년의 반응이 추가되었다. 

 (가)는 부모님의 대화로 끝나지만, (나)는 소녀의 죽음을 알게 된 소년

이 집에서 뛰쳐나가는 장면이 추가되었다.

④ (가)에서 언급되지 않은 새로운 인물이 추가되었다. 

 (나)에는 (가)에서 언급되지 않았던 ‘양평댁’이 엄마의 대사를 통해 나

타나 있다.

었다. 

 (가), (나) 모두 인간과 자연의 속성을 대조한 부분은 나타나지 않으며, 

바람직한 삶의 자세를 노래하고 있는 것도 아니다.

12  (나)는 원작인 (가)와 달리 ‘따뜻한 말’을 제재로 삼아 재
구성하면서 시의 분위기가 따뜻해지고 밝아졌다. 따라

서 시의 분위기를 그대로 유지하여 재구성했다는 주희

의 말은 적절하지 않다.

⑤ 소년의 부모님이 소년과 소녀의 관계를 알고 있는 것으로 바뀌

 (가)의 제재는 ‘모진 소리’이고, (나)의 제재는 ‘따뜻한 말’이다.

10  서 | 술 | 형 소녀의 유언에서 ‘자기 입던 옷’은 분홍 스웨터
를 가리킨다. 소녀의 분홍 스웨터에는 얼룩이 있는데, 

 (가)의 주제는 ‘모진 소리는 나와 타인과 세상을 아프게 한다.’이고, (나)

의 주제는 ‘따뜻한 말은 나와 타인과 세상을 행복하게 한다.’이다.

이 얼룩은 소녀가 소년과 산으로 놀러갔던 날 생긴 것이

 (나)는 (가)와 동일하게 2연으로 구성되어 있고, 각 연은 9행으로 이루

다. 소녀에게 분홍 스웨터는 소년과의 추억이 담긴 소중

어져 있다.

한  옷이므로,  이를  그대로  입혀  달라는  것은  소년과의 

추억을 영원히 간직하고 싶다는 소망을 의미한다.

평가 기준

평가 요소

확인 

소녀의 유언에 담긴 의미를 바르게 파악하였다.

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

 (가)의 “가슴속부터 쩡 금 가게 했을”이 (나)에서는 “가슴속부터 활짝 

꽃 피게 했을”로 바뀌는 등 표현이 달라졌다.

13  서 | 술 | 형 (나)의 화자는 ‘따뜻한 말’이 자신뿐만 아니라 
다른 사람, 세상까지 행복하게 만든다고 말하고 있다.

32   정답과 해설

이다.

선지 보기

다. 

고 있다. 

선지 보기

① 범기 

② 미란   

③ 승호 

④ 주희 

⑤ 건우 

정답과 해설 평가 기준

였다.

평가 요소

확인 

‘나 → 타인 → 세상’으로 파급 대상을 확대하여 서술하

선지 보기

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

14  이 글의 서술자는 소희(‘나’)로, (나)에서 소희가 지난주
에 있었던 일을 회상하고 있다. 이 글은 ‘현재-과거(지

난주)-현재’의 순으로 이야기를 전개하는 역순행적 구

성을 취하고 있다.

선지 보기

① 장면마다 서술자가 바뀌고 있다. 

 이 글은 처음부터 끝까지 소희가 서술자이다.

② 공간적 배경이 한곳에 고정되어 있다. 

다.

③ 서술자가 독자에게 직접 말을 건네고 있다. 

 소희가 독자에게 직접 말을 건네는 부분은 나타나 있지 않다.

④ 서술자가 자신의 심리를 드러내지 않고 있다. 

 (가)의 “아, 아프다.”, (나)의 “나는 화를 참을 수 없었다.”처럼 소희는 자

신의 심리를 드러내고 있다.

17  570여 년 전에도 우리말은 있었지만, 우리말을 글로 옮

겨 적을 우리의 문자가 없었다.

① 570여 년 전에는 우리말이 없었구나. 

② ‘훈민정음’은 글자의 이름이면서 책의 이름이기도 해. 

 ‘훈민정음’은 ‘백성을 가르치는 바른 소리’라는 뜻으로 글자 이름이면

서 동시에 책 이름이기도 하다.

③ 한글 자음자의 기본자는 ‘ㄱ, ㄴ, ㅁ, ㅅ, ㅇ’ 다섯 자야. 

 한글 자음자의 기본자는 ‘ㄱ, ㄴ, ㅁ, ㅅ, ㅇ’ 다섯 자이다.

④ 한글 모음자의 기본자는 석 자로, ‘·, ㅡ, ㅣ’가 여기에 해당돼. 

 한글 모음자의 기본자는 ‘·, ㅡ, ㅣ’ 석 자이다.

⑤ 한글 창제 이전에 우리나라 사람들은 중국의 한자를 빌려 문

자 생활을 했구나. 

려 썼다고 설명하고 있다.

있지 않다.

선지 보기

18  <보기>에는 우리나라 말이 중국과 다르다고 했을 뿐, 훈
민정음이  중국의  한자보다  뛰어나다는  내용은  나타나 

 (가), (다)의 공간적 배경은 교실이고, (나)의 공간적 배경은 소희의 집이

 (가)에서 한글 창제 이전에는 말을 옮길 글자가 없어 중국의 한자를 빌

⑤ 서술자가 과거를 회상하는 부분이 나타나 있다. 

① 우리나라 말이 중국과 다르다는 자주 정신이 담겨 있군. 

15  (나)의 내용을 바탕으로 할 때, 소희가 아프다고 느낀 것
은 민아가 현우에게 모진 소리를 하는 모습에서 자신이 

지난주에 선미에게 모진 소리를 했던 일이 떠올랐기 때

군. 

16  이 글에 두드러지게 나타나는 갈등은 민아와 현우의 갈
등, 소희와 선미의 갈등이다. 이는 ‘인물과 인물의 갈등’

 세종 대왕은 우리나라 말이 중국과 다름을 분명히 알고, 우리나라 말

을 제대로 적을 수 있는 문자를 만들고자 하였다.

② 글자를 모르는 백성을 불쌍히 여기는 애민 정신이 나타나 있

 세종 대왕은 문자로 의사 표현을 하지 못하는 백성들의 고통을 인식하

고, 이를 가엾게 여겨 훈민정음을 만들었다.

③ 훈민정음이 중국의 한자보다 뛰어나다는 우월 정신이 나타나 

④ 누구나 쉽게 배울 수 있게 만들었다는 데에서 실용 정신을 알 

(1) 내적 갈등: 인물의 마음속에서 일어나는 심리적 갈등

 세종 대왕은 누구나 쉽게 익혀서 늘 편히 쓸 수 있는 문자를 만들고자 

   ①   인물과  인물의  갈등:  인물들의  성격이나  태도,  가치관의  차

⑤ 훈민정음이 한자를 모방하지 않고 새로이 만들어 낸 글자임을 

   ②   인물과 사회의 갈등: 사회의 제도나 관습 때문에 인물이 겪

 세종 대왕은 한자로는 우리나라 말을 정확히 옮길 수 없음을 알고, 우

문이다.

에 해당한다.

지식

갈등의 종류

(2) 외적 갈등

이 때문에 일어나는 갈등

   ③   인물과 자연의 갈등: 인물이 거대한 힘을 가진 자연과 부딪

쳐 싸우면서 겪는 갈등

   ④   인물과 운명의 갈등: 인물이 자신의 타고난 운명 때문에 겪

는 갈등

는 갈등

리나라 말에 맞는 문자를 만들고자 하였다.

19  자음자의 기본자 ‘ㅇ’은 목구멍의 모양을 본떠 만들었다. 
둥근 하늘의 모양을 본떠 만든 글자는 모음자의 기본자 

있군. 

수 있군. 

하였다.

알 수 있군. 

‘·’이다.

모의 평가   33

20  자음자의 기본자 ‘ㄱ, ㄴ, ㅁ, ㅅ, ㅇ’은 발음 기관의 모
양을 본떠 만들었고, 모음자의 기본자인 ‘·, ㅡ, ㅣ’는 

② 영어 알파벳 ‘a’는 하나의 글자가 여러 가지로 소리 나는군. 
 영어의 ‘a’는 [애], [에이], [아]와 같이 여러 가지로 소리 난다.

③  한글은  영어  알파벳과  달리  하나의  글자가  하나의  소릿값을 

천지인(하늘, 땅, 사람)을 본떠 만들었다. 따라서 자음자

의 기본자와 모음자의 기본자를 만든 원리는 둘 다 ‘상

형’이다.

21  서 | 술 | 형 ‘ㅁ’은 기본자로 ‘ㅁ, ㅂ, ㅍ’ 가운데 소리가 가
장  약하다.  ‘ㅂ’은  ‘ㅁ’에서  획을  더해  만든  글자이므로 

‘ㅁ’보다 소리가 더 세고, ‘ㅍ’은 ‘ㅂ’에서 획을 더해 만든 

글자이므로 ‘ㅂ’보다 소리가 더 세다.

평가 기준

평가 요소

확인 

‘ㅁ’과 ‘ㅂ’의 소리 세기를 비교하여 서술하였다.

‘ㅂ’과 ‘ㅍ’의 소리 세기를 비교하여 서술하였다.

22  한글 창제 당시 자음자는 17자, 모음자는 11자로 자음자

가 더 많았다.

선지 보기

① 한글은 종성에 쓰는 글자를 따로 만들지 않았다. 

 한글은 초성에 쓰는 자음자를 종성에 다시 쓰도록 하고, 종성 글자를 

따로 만들지 않았다.

② 한글 창제 당시 자음자보다 모음자의 개수가 많았다. 

③ 모음자는 기본자를 서로 합하여 다른 모음자를 만들었다. 
 모음자의 기본자를 서로 합하여 초출자와 재출자를 만들었다.

④ 자음자는 기본자에 획을 추가하여 다른 자음자를 만들었다. 

 자음자의 기본자에 획을 더해 가획자를 만들었다. 이체자는 소리의 성

질이 더 세지 않음에도 자음자의 기본자에 획을 더해 만들었다.

⑤ 한글은 자음자와 모음자의 유기적 결합을 통해 글자를 이룬

다. 

 한글은 자음자와 모음자를 음절 단위로 모아씀으로써 글자를 이룬다.

23  (가)에서 가획된 자음자와 그 기본자는 발음할 때 소리 
나는 위치가 같다고 설명하고 있으므로 기본자인 ‘ㄴ’과 

그 가획자인 ‘ㄷ, ㅌ’은 소리 나는 위치가 같다.

선지 보기

24  한글은 하나의 글자가 하나의 소릿값을 지닌다. 이런 특
성 때문에 한글은 글자를 보면 어떻게 소리 나는지 알기 

쉽다.

선지 보기

① 한글 ‘ㅏ’는 [아]로만 소리 나는군. 

 한글 ‘ㅏ’는  항상 [아]로 소리 난다.

34   정답과 해설

 한글은 하나의 글자가 하나의 소릿값을 지니고 있어서 영어 알파벳보

④ 한글 ‘ㅏ’의 소리와 영어 알파벳 ‘a’의 소리는 일대일로 대응하

⑤ 한글은 영어 알파벳과 달리 글자만으로는 어떻게 소리 나는지

가지는군. 

다 쉽게 읽을 수 있다.

지 않는군. 

를 알기 어렵군. 

25  표준 발음을 정할 때 국어의 전통성과 합리성을 고려하
는 까닭은 사람들이 같은 단어를 다르게 발음하는 경우

가 있기 때문이다. 따라서 사람들이 원활하게 의사소통

할 수 있게 하기 위해 국어의 전통성과 합리성을 고려하

여 표준 발음을 정한다고 볼 수 있다.

26  ‘배[船]’와 ‘배[梨]’는 둘 다 짧은소리로 발음하는 단어이

기 때문에 소리의 길이가 구별되지 않는다.

선지 보기

① 하늘을 쳐다보니 눈에 눈이 들어간다. 

 ‘눈[目]’은 짧은소리로 발음하고, ‘눈[雪]’은 긴소리로 발음한다.

② 말을 타고 있을 때 큰소리로 말을 하면 위험할 수 있다. 

 ‘말[馬]’은 짧은소리로 발음하고, ‘말[言]’은 긴소리로 발음한다.

③ 마을 사람들은 굴로 젓갈을 만들어 굴 안에 보관하였다. 
 ‘굴[石花]’은 짧은소리로 발음하고, ‘굴[窟]’은 긴소리로 발음한다.

④ 바다낚시를 하려고 배에 타서 간식으로 배를 깎아 먹었다. 

⑤ 할아버지 댁에서는 밤이 되면 화롯불에 밤을 구워 먹기도 하

였다. 

 ‘밤[夜]’은 짧은소리로 발음하고, ‘밤[栗]’은 긴소리로 발음한다.

27  ‘여름’,  ‘바다’는  [여름],  [바다]로  발음하므로  소리대로 
적은 예에 해당하고, ‘얼음’, ‘잎사귀’는 [어름], [입싸귀]

로 발음하므로 어법대로 적은 예에 해당한다.

① 길이, 넓이     어른, 높이 

 길이[기리] 넓이[널비] 어른[어ː른] 높이[노피]

② 바람, 깊이     온갖, 수박 

 바람[바람] 깊이[기피] 온갖[온ː갇] 수박[수ː박]

③ 여름, 바다     얼음, 잎사귀 

④ 노을, 떡볶이   부엌, 어린이 

 노을[노을] 떡볶이[떡뽀끼] 부엌[부억] 어린이[어리니]

정답과 해설 ⑤ 목걸이, 바깥   논밭, 나들이 

② 실망하지 말고 오뚜기처럼 다시 일어서서 새로 시작해 봐. 

 목걸이[목꺼리] 바깥[바깓] 논밭[논받] 나들이[나드리]

③ 형은 과제 때문에 이틀 밤을 꼬박 새우더니 홀쭉이처럼 되어 

지식

‘떡볶이, 목걸이’의 발음과 관련한 조항

표준 발음법 제23항 받침 ‘ㄱ(ㄲ, ㅋ, ㄳ, ㄺ), ㄷ(ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ), 
ㅂ(ㅍ,  ㄼ,  ㄿ,  ㅄ)’  뒤에  연결되는  ‘ㄱ,  ㄷ,  ㅂ,  ㅅ,  ㅈ’은  된소리로 

발음한다.

 국밥[국빱]   깎다[깍따]   꽃다발[꼳따발]   낯설다[낟썰다]

28  서 | 술 | 형 소리대로 적는 것은 발음을 그대로 적는 것이
기 때문에 글을 읽는 사람이 뜻을 파악하는 데 시간이 

걸리고, 내용을 잘못 이해하는 문제가 생길 수 있다.

버렸다. 

 ‘홀쭉’은 ‘-하다’가 붙는 어근이므로 원형을 밝혀 적는다.

④ 조카는 돼지를 가리키며 “저기 꿀꿀이가 있어요!”라고 말했다. 

 ‘꿀꿀’은 ‘-하다’나 ‘-거리다’가 붙는 어근이므로 원형을 밝혀 적는다.

⑤ 명절이면 마을 사람들이 모여 꽹과리 장단에 맞춰 춤을 추기

도 하였다. 

 ‘꽹괄’은 [붙임] 조항에 해당하므로 원형을 밝히지 않는다.

31  “시력이나 청력 따위를 잃다.”라는 뜻의 ‘멀다’는 어간이 

‘멀-’이므로 ‘멂’이라고 표기해야 한다.

평가 요소

확인 

소리대로만 적은 것을 읽을 때 생길 수 있는 문제점 두 

32  서 | 술 | 형 ‘나의’는 조사 ‘의’를 [의/에]로 발음할 수 있으
므로  [나의/나에]로  발음한다.  ‘어이없다는’은  겹받침 

평가 기준

가지를 파악하였다.

한 문장으로 서술하였다.

음해야 한다.

선지 보기

29  ‘다만 3’에서 자음을 첫소리로 가지고 있는 음절의 ‘ㅢ’는 
[ㅣ]로 발음한다고 하였으므로 ‘유희로’는 [유히로]로 발

① 나는 무엇에 씐 것처럼 얼떨떨했다. → [씬] 

 ‘다만 3’에 따라 [씬]으로 발음한다.

② 호민이는 의문 나는 점을 선생님께 여쭤봤다. → [의문] 

 ‘다만’ 조항에 해당하지 않으므로 이중 모음으로 발음해야 한다.

③ 이 방법은 여러 차례 협의를 한 끝에 마련한 것이다. → [혀비

 [혀븨를]로 발음하는 것이 원칙이고, ‘다만 4’에 따라 [혀비를]로 발음하

를] 

는 것이 허용된다.

→ [우리에] 

하는 것이 허용된다.

있다. → [유희로] 

 [우리의]로 발음하는 것이 원칙이고, ‘다만 4’에 따라 [우리에]로 발음

⑤ 우리나라에는 설날의 유희로 누구나 즐길 수 있는 윷놀이가 

30  ‘오뚝’은  ‘-하다’가  붙는  어근이므로  원형을  밝혀  ‘오뚝

이’로 표기해야 한다.

선지 보기

① 우리 집 개는 흰 점이 듬성듬성 박힌 얼루기다. 

 ‘얼룩’은 [붙임] 조항에 해당하므로 원형을 밝히지 않는다.

‘ㅄ’을 자음 앞에서 [ㅂ]으로 발음하고 ‘ㅄ’ 뒤에 연결되

는 ‘ㄷ’은 된소리로 발음하므로 [어이업따는]으로 발음한

다. ‘헛웃음만’은 ‘웃음’이 모음으로 시작되는 실질 형태

소이므로 ‘헛-’의 ‘ㅅ’을 대표음 [ㄷ]으로 바꾸어 뒤 음절 

첫소리로 옮기고, ‘-음’은 모음으로 시작된 접미사이므

로  ‘웃-’의  ‘ㅅ’은  제  음가대로  뒤  음절  첫소리로  옮겨 

[허두슴만]으로 발음한다.

평가 기준

평가 요소

확인 

문장의 발음을 정확하게 썼다.

01 ④  02 ①  03 ②  04 ④  05 윤 초시 집안의 몰락을 
의미한다.  06 ⑤  07 ③  08 ②  09 ④  10 애들은 앓고 
나면  몸이든  마음이든  자라기  마련이니까.   11  ②  12  ②  
13 ③  14 ①  15 ③  16 소희는  민아가  현우에게  모진  소
리를 하는 모습을 봄.  17 ⑤  18 ⓐ: 나뭇잎으로 씨앗을 덮어 
줌.  ⓑ:  씨앗에  물을  나누어  줌.  19 ④  20 ①  21 ③  22 
(가획의  원리에  따라  만들어졌기  때문에)  소리  나는  위치가  같

은 글자들은 그 모양이 서로 비슷하다.  23 ④  24 ④  25 ②  
26 ④  27 ③  28 ①  29 ④  30 《훈민정음》을  매우  소중
히 여기고 있다.

모의 평가   35

④ 마지막 경기를 앞두고 우리의 각오를 말할 자리를 마련하였다. 

  중간 모의 평가 2회

본책 ➊ |  177~185쪽

01  (가)∼(다)는 소년과 소녀의 만남과 이별을 중심으로 하
여 사건이 전개되고 있는데, 복잡한 구성을 보이거나 긴

⑤ 원작에는 없는 인물인 장 씨를 추가하여 갈등을 그려야겠다. 
 장 씨를 추가하여 윤 초시 집안과 장 씨의 갈등을 그리고 있다.

장감을 유발하고 있지는 않다.

선지 보기

① 간결한 문체가 돋보이는 글이야. 

 (가)~(다)는 문장이 짧고 간결한 것이 특징이다.

② 글쓴이가 상상하여 창작한 이야기야. 

04  ⓓ의 ‘산삼’은 소녀의 병이 빨리 낫기를 바라는 마음에 
소년이 구하려는 것으로, 소녀를 걱정하는 소년의 마음, 

정성이 드러난다.

05  서 | 술 | 형 윤 초시가 대대로 자신의 집에서 머슴살이한 
집안의 자손인 장 씨에게 집을 판다는 것은 윤 초시 집

 (가)~(다)는 소설로, 작가가 상상하여 창작해 낸 이야기이다.

③ 소년과 소녀의 순수한 사랑을 그리고 있어. 

 짧게 끝나 버린 소년과 소녀의 순수한 사랑을 그린 글이다.

안의 몰락을 의미한다.

평가 기준

④ 사건이 복잡하게 구성되어서 긴장감을 유발하고 있어. 

평가 요소

확인 

⑤ 인물의 심리가 행동을 통해 간접적으로 드러난 부분이 있어. 

 (가)의 “주머니 속 조약돌을 주무르는 버릇이 생겼다.”에서 소녀를 그리

워하는 소년의 심리가 간접적으로 드러난다.

윤 초시의 집이 장 씨에게 넘어가는 사건의 의미를 바

르게 파악하였다.

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

02  (라)∼(바)는 드라마 대본이다. 드라마 대본은 서술자 없
이 등장인물의 대사와 행동으로 이야기가 진행된다.

06  ‘꿰맨 고무신’은 소녀와의 추억이 얽혀 있기 때문에 소년
에게 소중한 물건이다. 그런 고무신이 벗겨져 물살에 흘

선지 보기

① 인물의 대사로 이야기가 진행된다. 

② 지시문으로 인물의 독백을 드러낸다. 

 지시문은 소품이나 분위기, 효과, 인물의 몸짓 등을 지시한다.

③ 무대에서 상연하는 것을 목적으로 한다. 

 무대 상연을 목적으로 하는 것은 연극 대본(희곡)의 특징이다.

④ 서술자가 인물의 성격을 구체적으로 서술한다. 

 드라마 대본은 서술자가 없다. 인물의 성격은 대사나 행동 등으로 나

⑤ 무대가 한정되어 많은 인물이 등장할 수 없다. 

 무대가 한정되어 인물의 수에 제약이 있는 것은 연극 대본(희곡)의 특

러가 소년은 매우 놀랐고, 고무신을 찾기 위해 필사적이

었을 것이다. 따라서 소년의 심리를 바르게 파악한 학생

은 수호와 윤호이다.

07  양평댁이 “당분간 공친다”고 말한 데에서 소녀가 한동안 
학교에 가지 못할 거라고 생각하고 있음을 알 수 있다.

선지 보기

① ⓐ: 소녀가 며칠 째 학교에 오지 않았다. 

 쉬는 시간에 운동장을 살피고, 남몰래 교실을 엿봐도 모습이 보이지 

않았다는 데에서 소녀가 학교에 오지 않았음을 알 수 있다.

②  ⓑ:  소년은  소녀네가  언제  어디로  이사하는지  소녀에게  직접 

 “어른들의 말이”라는 데에서 소녀에게 직접 들은 정보가 아님을 알 수 

03  원작에는  봉순이가  등장하지  않으므로  ②는  글쓴이가 

구상한 내용으로 적절하지 않다.

③ ⓒ: 양평댁은 곧 소녀가 다시 학교에 갈 수 있다고 생각하고 

① 장면마다 배경이 되는 공간을 제시해야겠다. 

 “<S# 79> 윤 초시 집”처럼 장면마다 배경이 되는 공간이 어디인지 제

④ ⓓ: 소녀의 죽음으로 윤 초시가 매우 힘들어하고 있다. 

 소년의 아버지가 몸 상태를 걱정할 정도로 윤 초시가 힘들어하고 있음

② 원작보다 봉순이의 역할을 더 비중 있게 그려야겠다. 

③ 화면에 다른 화면을 끼워 넣는 장면을 연출해야겠다. 
 (마)에 화면에 다른 화면을 끼워 넣는 ‘인서트’가 쓰였다.

⑤ ⓔ: 소년은 소녀가 죽은 뒤에도 조약돌을 계속 간직하고 있었

 조약돌은 소녀와의 추억이 담긴 물건이다. 소녀가 죽은 뒤에도 소년이 

조약돌을 간직하고 있었음이 드러난다.

④ 원작에는 없는 사건을 넣어 내용을 더 풍부하게 해야겠다. 

 윤 초시의 집이 장 씨에게 팔리는 일, 소년이 산삼을 구하려는 일, 소

08  (나)에서 소년은 소녀네가 이사하는 것을 보러 갈 것인

년이 돌탑을 쌓는 일은 모두 원작에는 나타나지 않는다.

지 말 것인지 고민하고 있다.

듣지 못하였다. 

있다.

있다. 

을 알 수 있다.

다. 

타난다.

징이다.

선지 보기

시되어 있다.

36   정답과 해설

정답과 해설 선지 보기

알 수 있다.

하고 있다. 

① (가): 소년은 소녀를 그리워하고 있다. 

  소년이  조약돌을  만지작거리는  모습에서  소녀를  그리워하고  있음을 

고 노래하고 있다.

11  (가)의 화자는 자신이 한 말이 아니어도, 자신에게 한 말
이 아니어도 모진 소리를 들으면 마음에 상처를 받는다

② (나): 소년은 소녀의 이사를 돕기로 결심하고 무엇을 할지 고민

③ (다): 소년은 소녀의 몸 상태를 걱정하고 있다. 

 소년은 양평댁에게 소녀가 얼마나 아픈지를 물으며 걱정하고 있다.

선지 보기

12  (나)는 (가)를 모방하여 쓴 시로, 갈래와 형식을 그대로 
유지하였다. 또한 (가)처럼 시적 허용을 사용하였는데,  

표현은 ‘화알짝’으로 달라졌다.

④ (라): 엄마는 소년이 소녀처럼 잘못될까 봐 걱정하고 있다. 

ⓐ 원작과 갈래를 동일하게 유지해야지. 

 엄마는 건강하던 소년이 갑자기 아픈 데다가 얼마 전에 소녀가 병을 

ⓑ 원작처럼 2연으로 쓰고, 각 연을 9행으로 구성해야지. 

앓다 죽었기 때문에 더욱 걱정하고 있다.

ⓒ 원작의 주제와 분위기도 그대로 유지할 수 있게 써야지. 

⑤ (마): 소년은 소녀와의 추억을 마음속 깊이 간직하려 하고 있

 (나)는 재구성하는 과정에서 주제를 ‘따뜻한 말은 나와 타인과 세상을 

다. 

 소년이 조약돌을 물속에 그대로 두는 것은 소녀의 죽음으로 인한 슬

픔을 극복하면서, 소녀와의 추억을 마음속 깊이 간직하려는 것이다.

09  (다)에서  양평댁이  읍내  의원도  소녀의  병이  무엇인지 
모른다고 말하고 있으므로 소녀가 앓던 병이 무엇인지 

구체적으로 제시하고 있다는 반응은 적절하지 않다.

선지 보기

① 원작에는 없는 인물이 추가된 점이 인상적이야. 

 양평댁은 원작에는 등장하지 않는 인물이다.

행복하게 한다.’로 바꾸고, 분위기도 밝고 따뜻하게 바꾸었다. 

ⓓ 원작처럼 시적 허용을 사용하되, 표현을 달리해서 써야지. 

ⓒ 원작의 의태어나 의성어를 그대로 사용하여 화자의 심리를 인

상적으로 표현해야지. 

 (나)에는 ‘쿡쿡’, ‘쩡’과 같은 원작의 의태어나 의성어가 사용되지 않았

다. ‘사르르’, ‘활짝’과 같은 의태어가 사용되었다.

13  (가)의 “가슴속부터 쩡 금 가게 했을”에 대응하는 (나)의 
시구는 “가슴속부터 활짝 꽃 피게 했을”이다. (나)의 “내 

따뜻한 말을 종종 떠올렸을”은 (가)의 “내 모진 소리를 

② 원작과 달리 소녀가 죽은 뒤 소년의 모습을 그리고 있어. 

자꾸 생각했을”에 대응하는 시구이다.

 원작은 소년이 소녀의 죽음을 알게 되며 끝나지만, (다)~(마)는 소녀의 

죽음 후 병을 앓고 슬픔을 극복하는 소년의 모습을 담고 있다.

③ 원작과 비교하며 감상하니 작품을 깊이 있게 이해할 수 있어. 

 재구성한 작품을 원작과 비교하며 감상하면 작품을 깊이 있게 이해하

14  이 글의 서술자는 소희(‘나’)이다. 주인공인 소희가 자신

의 이야기를 서술하고 있다.

15  이 글의 공간적 배경은 학교(교실), 소희의 집이므로 공간
적 배경을 학교로 고정하였다는 답변은 적절하지 않다.

④ 원작과 달리 소녀가 앓던 병이 무엇인지 구체적으로 제시하고 

선지 보기

는 데 도움이 된다.

있어. 

이 나타나 있어. 

⑤ 원작과 달리 학교에 오지 않은 소녀를 찾아가는 소년의 모습

 원작과 달리 (다)에서 소년은 소녀를 만나려고 윤 초시 집에 찾아간다.

10  서 | 술 | 형 “애들은 앓고 나면 몸이든 마음이든 자라기 마
련이니까.”라는 아버지의 대사는 소년이 겪는 슬픔이 소

① 글쓴이: 모진 소리를 듣거나 말한 상황을 구체적으로 보여 주

고 싶었기 때문입니다. 

 소설은 상황이나 사건을 구체적으로 보여 줄 수 있다.

②  글쓴이:  모진  소리를  하는  사람과  듣는  사람을 고려하여  소

희, 선미, 그 외 인물들을 설정하였습니다. 

 소희와 민아는 모진 소리를 하는 사람, 선미와 현우는 모진 소리를 듣

년이 성숙해지는 계기가 될 것임을 보여 준다.

③ 글쓴이: 공간적 배경은 학교로 고정하여 그 안에서 일어나는 

평가 기준

평가 요소

확인 

(라)에서 대사를 바르게 찾아 썼다.

④ 글쓴이: 의태어나 의성어를 사용한 부분입니다. ‘쿡쿡’, ‘쩡’을 사
용하여 인물의 마음을 인상적으로 표현하고자 하였습니다. 

 ‘쿡쿡’, ‘쩡’을 사용하여 모진 소리에 상처받는 마음을 인상적으로 표현

는 사람이다.

일을 그렸습니다. 

모의 평가   37

하였다.

니다. 

⑤ 글쓴이: ‘모진 소리를 한 자신에 대한 반성’이라고 할 수 있습

 소희가 선미에게 모진 소리를 했던 것을 반성하고 있으므로 적절하다.

16  서 | 술 | 형 이 글은 역순행적 구성(현재-과거-현재)을 취
하고 있다. 소희는 교실에서 민아가 현우에게 모진 소리

들었다.

선지 보기

를 하는 것을 보고 지난주 자신이 선미에게 모진 소리를 

했던 일을 떠올리고, 자신의 잘못을 반성하며 선미에게 

11자였다.

19  기본자가 아닌 다른 자음자는 기본자에 획을 더하여 만

① 창제 당시 자음자는 17자, 모음자는 11자로 이루어졌다. 

 창제 당시 자음자는 기본자 5자(ㄱ, ㄴ, ㅁ, ㅅ, ㅇ), 가획자 9자(ㅋ, ㄷ, 

ㅌ, ㅂ, ㅍ, ㅈ, ㅊ, ㆆ, ㅎ), 이체자 3자(ㆁ, ㄹ, ㅿ)로 17자였고, 모음자는 기

본자 3자(·, ㅡ, ㅣ), 초출자 4자(ㅗ, ㅏ, ㅓ, ㅜ), 재출자 4자(ㅛ, ㅑ, ㅕ, ㅠ)로 

② 모음자의 기본자는 천지인(天地人)을 상형하여 만들었다. 

 하늘, 땅, 사람의 모양을 본떠 모음자의 기본자 ‘·, ㅡ, ㅣ’를 만들었다.

③ 자음자의 기본자는 발음 기관의 모양을 상형하여 만들었다. 

평가 요소

확인 

 발음 기관의 모양을 본떠 자음자의 기본자 ‘ㄱ, ㄴ, ㅁ, ㅅ, ㅇ’을 만들었다.

이 글이 역순행적 구성임을 알고 사건을 시간 순서대로 

④ 기본자가 아닌 다른 자음자는 기본자끼리 합성하여 만들었다. 

사과한다.

평가 기준

정리하였다.

빈칸에 들어갈 내용을 바르게 썼다.

17  (나)는 (가)를 재구성하여 만든 영상 시로, 1, 3, 4연은 
각각 한 개의 장면으로 구성되었지만 2연은 두 개의 장

⑤ 자음자와 모음자는 음절 단위로 유기적으로 결합해 글자를 이

룬다. 

 한글은 자음자와 모음자를 음절 단위로 모아쓴다.

20  자음자의 기본자 ‘ㄱ’은 혀뿌리가 목구멍을 막는 모양을 

면으로 구성되었다.

선지 보기

① (나)는 (가)를 영상 시로 재구성했어. 

 (가)는 시, (나)는 이를 재구성한 영상 시이다.

② (나)는 (가)보다 전달 매체가 더 다양해. 

리(음성, 배경 음악)이다.

③ (나)는 (가)의 시구를 자막으로 제시했어. 

 (나)에는 (가)의 시구가 자막으로 제시되어 있다.

④ (나)는 시구에 어울리는 그림을 제시했어. 

본떠 만든 글자이다.

선지 보기

① ㄱ: 혀뿌리가 목구멍을 막는 모양 

② ㄴ: 혀끝이 아랫잇몸에 붙는 모양 

③ ㅁ: 목구멍의 모양 

 ‘ㅁ’은 입의 모양을 본떠 만들었다.

④ ㅅ: 잇몸의 모양 

 ‘ㅅ’은 이의 모양을 본떠 만들었다.

 (가)의 전달 매체는 문자이고, (나)의 전달 매체는 문자(자막), 그림, 소

 ‘ㄴ’은 혀끝이 윗잇몸에 붙는 모양을 본떠 만들었다.

 (나)에는 시구에 등장하는 웅덩이, 씨앗, 나뭇잎, 두더지 등이 그림으로 

⑤ ㅇ: 입의 모양 

제시되어 있다.

 ‘ㅇ’은 목구멍의 모양을 본떠 만들었다.

⑤ (나)는 한 연을 각각 한 장면으로 구성했어. 

18  서 | 술 | 형 “바람은 나뭇잎을 데려와 슬그머니 덮어 주고”
에서 바람이 나뭇잎으로 씨앗을 덮어 주었음을 알 수 있

고, “비가 오지 않은 날엔 지렁이도 / 물 한 모금 우물우

물 나눠 주었지.”에서 지렁이가 씨앗에 물을 나누어 주

었음을 알 수 있다.

평가 기준

21  ⓐ에 해당하는 글자는 초출자 ‘ㅗ, ㅏ, ㅜ, ㅓ’이고, ⓑ에 

해당하는 글자는 재출자 ‘ㅛ, ㅑ, ㅠ, ㅕ’이다.

22  서 | 술 | 형 한글의 자음자는 소리가 세짐에 따라 기본자
에 획을 더하여 글자를 만들었기 때문에 소리 나는 위치

가 같은 글자들은 모양이 비슷하다는 특성을 지닌다.

평가 기준

평가 요소

확인 

소리 나는 위치와 글자 모양의 관련성을 바르게 파악하

평가 요소

확인 

ⓐ에 들어갈 내용을 바르게 썼다.

ⓑ에 들어갈 내용을 바르게 썼다.

였다.

한 문장으로 서술하였다.

38   정답과 해설

정답과 해설 23  ‘구름’의 발음은 [구름]이므로 소리대로 적은 예에 해당
하고, ‘한낮’의 발음은 [한낟]이므로 어법에 맞도록 적은 

④ ‘예의’는 [예의]로 발음할 수도 있고, [예이]로 발음할 수도 있

 [예의]로 발음하는 것이 원칙이고, ‘다만 4’에 따라 [예이]로 발음하는 

예에 해당한다.

선지 보기

① 믿음   뻐꾸기 

 믿음[미듬]   뻐꾸기[뻐꾸기]

② 창밖   얼음 

 창밖[창박]   얼음[어름]

③ 하늘   알밤 

 하늘[하늘]   알밤[알밤]

④ 구름   한낮 

⑤ 사랑   개구리 

 사랑[사랑]   개구리[개구리]

어. 

것이 허용된다.

도 있어. 

하는 것이 허용된다.

로 발음해야 한다.

선지 보기

⑤ ‘친구의’는 [친구의]로 발음할 수도 있고, [친구에]로 발음할 수

 [친구의]로 발음하는 것이 원칙이고, ‘다만 4’에 따라 [친구에]로 발음

26  ‘쌓는’은 ‘ㅎ’ 뒤에 ‘ㄴ’이 결합되는 경우이므로 [싼는]으

① 나는 그대를 귀찮게 하기 싫소. → [실쏘] 

 ‘ㅀ’ 뒤에 ‘ㅅ’이 결합된 것으로, ‘ㅅ’을 [ㅆ]으로 발음하여 [실쏘]가 된다.

② 그 일은 생각만큼 쉽지 않아요. → [아나요] 

 ‘ㄶ’ 뒤에 모음으로 시작된 어미가 결합된 것으로, ‘ㅎ’을 발음하지 않아 

24  ‘겉옷을’의  올바른  발음은  [거도슬]이다.  ‘겉옷’은  받침 
‘ㅌ’ 뒤에 모음으로 시작되는 실질 형태소 ‘옷’이 결합하

[아나요]가 된다.

여 ‘ㅌ’이 대표음 [ㄷ]으로 바뀌어 뒤 음절 첫소리로 옮겨 

③ 소유와 기우는 원래 사이좋지? → [사이조치] 

발음되고,  ‘을’은  모음으로  시작하는  조사이므로  ‘ㅅ’이 

 ‘ㅎ’과 ‘ㅈ’이 합쳐져 [ㅊ]으로 발음하여 [사이조치]가 된다.

제 음가대로 뒤 음절 첫소리로 옮겨 발음된다.

선지 보기

① 활짝 핀 꽃에 벌이 앉았다. → [꼬세] 
 ‘꽃에’의 올바른 발음은 [꼬체]이다.

② 넷에 넷을 더하면 여덟이다. → [여더비다] 
 ‘여덟이다’의 올바른 발음은 [여덜비다]이다.

③ 너도 나와 같이 부엌에서 점심 먹을 준비를 하자. → [부어게

④ 공부를 잘하려면 기초를 잘 쌓는 것이 중요하다. → [싿는] 
⑤ 우리 모둠은 과제 주제를 놓고 의견이 분분하다. → [노코] 

 ‘ㅎ’과 ‘ㄱ’이 합쳐져 [ㅋ]으로 발음하여 [노코]가 된다.

27  용언  ‘시들다’의  어간은  ‘시들-’이므로  ‘시듦’이  올바른 

표기이다.

28  (나)에서 전형필은 《훈민정음》을 인수하는 자리에는 자
신이 직접 가지 않고 이순황이 대리로 갈 것이라고 말하

서] 

[거도슬] 

다. → [막께] 

 ‘부엌에서’의 올바른 발음은 [부어케서]이다.

고 있다.

④ 밖에 바람이 부니까 겉옷을 입고 나가는 것이 좋을 거야. → 

선지 보기

⑤ 며칠 동안 비가 내리더니 오늘은 구름 한 점 없이 맑게 개었

① 전형필은 《훈민정음》 인수 장소에 직접 갔다. 

② 전형필은 일제에 《훈민정음》의 존재를 숨겼다. 

 ‘맑게’의 올바른 발음은 [말께]이다.

③ 전형필은 《훈민정음》 영인본 제작 작업에 참여하였다. 

25  ‘저희’는 ‘희’가 자음 ‘ㅎ’을 첫소리로 가지는 음절이므로, 

‘다만 3’에 따라 [저히]로 발음해야 한다.

선지 보기

① ‘의사’는 [의사]로 발음해야 해. 

 ‘다만’ 조항에 해당하지 않으므로 원칙에 따라 [의사]로 발음한다.

② ‘저희’는 [저희]로 발음해야 해. 

③ ‘하늬바람’은 [하니바람]으로 발음해야 해. 
 ‘다만 3’에 따라 [하니바람]으로 발음한다.

 (다)를 통해 알 수 있다.

 (마)를 통해 알 수 있다.

 (마)를 통해 알 수 있다.

넣었다. 

 (라)를 통해 알 수 있다.

④ 전형필은 6·25 전쟁 중에도 《훈민정음》을 무사히 지켜냈다. 

⑤ 전형필은 수집을 시작한 지 십여 년 만에 《훈민정음》을 손에 

29  김태준이 학자들에게 한글의 용례를 교육하였다는 내용

은 이 글에서 확인할 수 없다.

모의 평가   39

선지 보기

① 《훈민정음》이 국보로 지정되었다. 

 (마)를 통해 알 수 있다.

선지 보기

① 근거를 들어 주장을 펼치고 있다. 

 논설문의 특징에 해당한다.

② 통문관에서 《훈민정음》 영인본을 출판하였다. 

② 대상을 이해하기 쉽게 설명하고 있다. 

③ 학자들이 체계적으로 한글 연구를 할 수 있었다. 

 수필의 특징에 해당한다.

 (마)를 통해 알 수 있다.

 (마)를 통해 알 수 있다.

③ 글쓴이의 느낌이나 체험을 전달하고 있다. 

④ 통계 자료를 근거로 상대방을 설득하고 있다.   
 논설문에서 나타날 수 있는 특징에 해당한다.

④ 김태준이 학자들에게 한글의 용례를 교육하였다. 

⑤ 《훈민정음》이 유네스코 세계 기록 유산으로 등재되었다. 

⑤ 현실에 있을 법한 허구의 이야기를 그리고 있다. 

 (마)를 통해 알 수 있다.

 소설의 특징에 해당한다.

30  서 | 술 | 형 전형필은 《훈민정음》에 집 열 채의 가치가 있
다고  말하며,  값으로  만  원을  쳤다.  전형필이  《훈민정

02  <보기>에 해당하는 설명 방법은 ‘정의’이다. (가)에서 정

의를 사용하여 정전기의 개념을 설명하고 있다.

음》을 귀하고 소중하게 여겼음을 짐작할 수 있다.

평가 기준

03  ㉠은 원자의 구성 요소를 설명하고 있으므로 사용된 설
명 방법은 ‘분석’이다. ②도 분석을 사용하여 시계의 구

평가 요소

확인 

성 요소를 설명하고 있다.

《훈민정음》에  대한  전형필의  태도를  바르게  파악하였

선지 보기

다.

한 문장으로 서술하였다.

① 오늘 아침에 늦잠을 자서 학교에 지각을 했다. 

 사용된 설명 방법은 ‘인과’이다.

② 시계는 태엽, 초침, 분침, 시침 등으로 구성되어 있다. 

③ 악기는 소리 내는 방법에 따라 현악기, 관악기, 타악기 등으로 

나눌 수 있다. 

 사용된 설명 방법은 ‘분류와 구분’이다.

④ 명사·대명사·수사는 체언으로 묶을 수 있고, 동사·형용사는 

용언으로 묶을 수 있다. 

⑤ 축구는 주로 발로 공을 차서 상대편의 골에 공을 많이 넣는 

것으로 승부를 겨루는 경기이다.   

 사용된 설명 방법은 ‘정의’이다.

04  서 | 술 | 형 ㉡은 마찰할 때 전자를 쉽게 잃는 물체와 전자
를 쉽게 얻는 물체를 예를 들어 설명하고 있으므로 사용

된 설명 방법은 ‘예시’이다. 예시는 구체적인 예를 들어 

설명할 때 주로 쓰이는 설명 방법이다.

평가 기준

평가 요소

확인 

사용된 설명 방법이 ‘예시’임을 파악하였다.

설명 방법을 파악한 근거를 서술하였다.

한 문장으로 서술하였다.

  기말 모의 평가  1회

본책 ❷ |  120~127쪽

 사용된 설명 방법은 ‘분류와 구분’이다.

01  ②  02  ①  03  ②  04  전자를  쉽게  잃는  물체와  쉽게 
얻는 물체에 무엇이 있는지를 예를 들어 설명하고 있으므로 ‘예

시’가  사용되었다.  05 ④  06 ②  07 적절한  습도를  유지
한다.  08  ⑤  09  ④  10  ③  11  ⑤  12  뇌를  보호한
다.  13 ②  14 ④  15 ③  16 난  초등학교  때까지  수영을 
좋아했다.  17 ⑤  18 ④  19 ②  20 단수 가격은 소비자에
게 제품이 저렴하다고 인식하게 한다.  21 ④  22 ②  23 가
격이 더 비싼 이어폰과 함께 진열하여 상대적으로 저렴해 보이

게  한다.  24  ⑤  25  ⑤  26  ④  27  ②  28  ③  29  ③  
30  매체  자료가  과장되거나  왜곡되지  않았는지  판단해야  한
다./매체 자료를 비판적으로 대해야 한다.

01  이 글은 설명문으로 정전기에 관해 독자들이 이해하기 

쉽게 설명하고 있다.

05  설명문을 읽을 때에는 어떤 설명 방법이 사용되었는지 

40   정답과 해설

정답과 해설 파악하고, 사용된 설명 방법이 적절한지를 판단하며 읽

⑤   이곳에서  교통사고가  많이  일어나는  것은  교통  신호  체계에 

어야 한다. 또한 중심 내용을 바탕으로 하여 글의 구조

문제가 있기 때문이다. 

09  이 글은 머리카락의 종류에 관한 그림 자료를 제시하여 

독자의 이해를 돕고 있다.

10  이 글은 설명문이다. 설명문을 쓸 때에는 객관적이고 정
확하게 써야 하므로, 자신의 개성을 담아 주관적으로 써

야 한다는 ③의 내용은 적절하지 않다.

11  ㉠은 머리카락을 모양에 따라 나누어 설명하고 있으므
로 사용된 설명 방법은 ‘분류와 구분’이다. ㉡은 머리카

락을 구성하는 요소를 설명하고 있으므로 사용된 설명 

방법은 ‘분석’이다.

12  서 | 술 | 형 (다)에서 글쓴이는 머리카락의 기능으로 ‘각종 

노폐물 배출’과 ‘뇌 보호’를 제시하고 있다.

평가 요소

확인 

ⓐ에 들어갈 내용을 바르게 썼다.

13  이 글은 수영하는 방법을 네 가지로 나누어 소개하고 수
영의  다양한  장점을  설명하고  있으므로,  중심  내용은 

‘수영의 방법과 효과’이다.

14  (라)는 달리기의 효과와 달리기를 할 때 유의할 점을 설
명하고 있는 문단이다. 글의 주제에서 벗어났으므로 삭

제해야 한다.

를 파악하며 읽는 것이 좋다.

선지 보기

ⓐ 시대적 배경을 상상하며 읽는다. 

 이 글에는 시대적 배경이 나타나 있지 않으므로 적절하지 않다.

ⓑ 설명 방법이 적절한지 판단하며 읽는다. 

ⓒ 글쓴이의 주장이 타당한지 판단하며 읽는다. 

 글쓴이의 주장이 타당한지를 판단하며 읽는 것은 논설문을 읽는 방법

이다.

ⓓ 어떤 설명 방법이 쓰였는지 파악하며 읽는다. 

ⓔ 중심 내용을 바탕으로 하여 글의 구조를 파악하며 읽는다. 

06  (가)는 정전기가 해로운 경우를 예를 들어 설명하고 있
고, (나)는 정전기가 이로운 경우를 예를 들어 설명하고 

있다. 그리고 (다)는 정전기를 예방하는 방법을 예를 들

어 설명하고 있다. 따라서 (가)~(다)에 공통적으로 사용

평가 기준

된 설명 방법은 ‘예시’이다.

07  서 | 술 | 형 (다)에서 글쓴이는 정전기를 예방하는 방법으
로 ‘적절한 습도 유지하기’, ‘플라스틱 제품을 사용할 때 

주의하기’, ‘전기를 중화하는 습관을 들이기’를 제시하고 

있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

ⓐ에 들어갈 내용을 바르게 썼다.

08  ㉠은 합성 섬유 소재의 옷을 헹굴 때 섬유 유연제를 넣
으면 정전기가 많이 줄어드는 까닭을 설명하고 있으므

여 교통사고가 많이 일어나는 원인을 설명하고 있다.

선지 보기

① 구황 작물에는 감자, 메밀 등이 있다. 

 사용된 설명 방법은 ‘예시’이다.

② 거문고는 줄이 6개이고, 가야금은 줄이 12개이다. 

 사용된 설명 방법은 ‘비교와 대조’이다.

선지 보기

① (가) 

② (나) 

③ (다) 

④ (라) 

⑤ (마) 

 수영의 방법을 설명하고 있는 부분이므로 적절하다.

 수영의 효과를 설명하고 있는 부분이므로 적절하다.

로 사용된 설명 방법은 ‘인과’이다. ⑤도 인과를 사용하

 수영의 인기가 늘고 있다는 내용이므로 적절하다.

③ 동사와 형용사는 문장에서 주어를 서술하는 역할을 한다. 

 수영을 해 볼 것을 권유하는 내용이므로 적절하다.

 사용된 설명 방법은 ‘비교와 대조’이다.

④ 희곡은 소설과 마찬가지로 언어로써 표현되는 문학의 한 분야

이다. 

 사용된 설명 방법은 ‘비교와 대조’이다.

15  ‘그러나’를 ‘그런데’로 바꿔도 앞뒤 문장의 연결이 어색하
므로 적절하지 않다. 앞뒤 문장을 자연스럽게 연결하려

면 ‘또한’으로 고쳐 써야 한다.

모의 평가   41

선지 보기

① ⓐ: 길이가 기니까 두 문장으로 나누어야지. 

 ⓐ는 문장의 길이가 길고, 한 문장 내에서 수영 방법의 종류와 크롤의 

개념을 설명하고 있으므로 두 문장으로 나누는 것이 좋다.

② ⓑ: ‘수영을 하면’을 넣어 문장의 의미를 분명하게 해야지. 

 ⓑ는 무엇을 할 때 어떤 점이 좋은 건지 분명하지 않으므로, ‘그렇다면’ 

뒤에 ‘수영을 하면’을 넣어 의미를 분명하게 해야 한다.

어 있다고 말하고 있으므로 ‘4,990원짜리 제품이 여러 

개 있는 전단지 사진’이 가장 적절하다.

20  서 | 술 | 형 송이는 실제로는 가격 차이가 100원이지만 단
수 가격인 9,900원짜리 티셔츠가 저렴하게 인식된다고 

말하고 있다. 이를 통해 단수 가격이 매겨진 제품은 소

비자에게 저렴하다고 인식됨을 알 수 있다.

③ ⓒ: ‘그런데’로 바꿔서 앞뒤 문장을 연결해야지. 

평가 기준

④ ⓓ: ‘기르는 데’로 띄어 써야지. 

 의존 명사 ‘데’는 앞말과 띄어 써야 한다.

평가 요소

확인 

단수 가격이 소비자의 인식에 미치는 영향을 바르게 파

⑤ ⓔ: 맞춤법에 맞게 ‘옮기는’으로 수정해야지. 

 “어떤 곳에서 다른 곳으로 자리를 바꾸게 하다.”의 뜻을 지닌 단어는 

악하였다.

한 문장으로 서술하였다.

‘옮기다’이므로 ‘옮기는’으로 표기해야 한다.

16  서 | 술 | 형 (다)에서 “난 초등학교 때까지 수영을 좋아했
다.”라는 문장은 문단의 중심 내용과 어울리지 않으므로 

삭제해야 한다.

평가 기준

평가 요소

확인 

문단의  중심  내용에서  벗어난  문장을  바르게  찾아  썼

다.

21  (가)의 내용을 바탕으로 할 때, ‘6,400원 → 5,000원’보
다 ‘6,000원 → 4,600원’이 소비자에게 더 많이 할인되

었다는 인상을 줌을 알 수 있다.

선지 보기

① 가격의 왼쪽 숫자가 가격을 판단하는 데 영향을 미치는구나. 

 (가)는 소비자가 가격의 왼쪽 숫자를 보고 가격을 판단하는 경향이 있

② 이해를 돕기 위해 왼쪽 숫자가 다른 가격표를 비교한 그림을 

17  이 강연에서 강연자가 문제 해결 방법을 제시하는 부분

 (가)는 왼쪽에 표기된 숫자가 달라진 두 개의 가격표 그림을 제시하여 

음을 설명하고 있다.

제시했군. 

이해를 돕고 있다.

수 있게 하고 있어. 

하고 있다.

③ 제시된 매체 자료는 청중이 왼쪽 자릿수 효과를 직접 느껴 볼 

 [자료 5]를 제시하여 청중이 왼쪽 자릿수 효과를 직접 느껴 볼 수 있게 

④ ‘6,400원 → 5,000원’이 ‘6,000원 → 4,600원’보다 더 저렴하

⑤ 가격을 살필 때 왼쪽 숫자만 볼 것이 아니라 실제로 할인한 금

다는 인상을 주겠구나. 

액이 얼마인지 살펴야겠어. 

 왼쪽 자릿수 효과를 이용한 판매 전략에 넘어가지 않도록 정가와 할인

가의 차이를 직접 확인해 보겠다고 생각할 수 있다.

22  [자료 6]에서 학생은 ‘1,000원 정도면 사겠지.’ 하고 생
각하였으므로  준거  가격은  1,000원이다.  학생은  준거 

가격보다 높은 2,000원을 비싸다고 생각하고, 준거 가

격보다 낮은 700원을 저렴하다고 생각하여 700원짜리 

펜을 사고자 한다.

23  서 | 술 | 형 준거 가격을 이용하여 판매 전략을 세운다면, 
23,000원이  상대적으로  저렴한  가격으로  느껴지도록 

은 나타나 있지 않다.

선지 보기

① 다양한 예를 들어 이해를 돕고 있어. 

 가격과 관련한 실험, 가격이 매겨진 제품 사진 등을 예로 들어 청중의 

이해를 돕고 있다.

② 동영상으로 청중의 흥미를 유발하고 있어. 

 (가)에서 “그 비밀이 무엇인지 알아보기 전에 먼저 영상을 하나 보겠습

니다.”라고 말하며 동영상으로 청중의 흥미를 유발하고 있다.

③ 도표로 실험 결과를 한눈에 보여 주고 있어. 

 도표로 39달러짜리 옷이 가장 많이 팔렸음을 보여 주고 있다.

④ 그림으로 실험의 내용을 이해하는 데 도움을 주고 있어. 
 상품 안내서를 그림으로 제시하여 청중의 이해를 돕고 있다.

⑤ 강연자는 문제를 해결하는 방법을 다양하게 제시하고 있어. 

18  (나)에서 강연자는 단수 가격을 매기는 판매 전략을 설
명하고 있으므로, (나)에 붙일 수 있는 제목은 “제품에 

단수 가격을 매겨라!”이다.

19  강연자가 [자료 4]에 나타난 가격에는 숫자 9가 많이 들

42   정답과 해설

정답과 해설 만들면  된다.  더  가격이  비싼  이어폰을  함께  진열하면 

 ‘☆☆ 가방’의 가벼움을 강조하기 위해 가방을 멘 학생이 공중에 떠 있

비싼 가격이 준거 가격이 되어 23,000원짜리 이어폰이 

는 모습을 그림으로 제시하였다.

상대적으로 저렴해 보이는 효과가 생긴다.

⑤ “어떤 무게도 견뎌 내는 튼튼함!”은 ‘☆☆ 가방’을 가진 사람에 

평가 기준

대한 편견을 갖게 하는군. 

평가 요소

확인 

가격이 더 비싼 제품을 함께 진열한다는 내용을 서술하

였다.

한 문장으로 서술하였다.

24  매체 자료의 효과를 판단할 때, 매체 자료를 몇 개 사용

하였는지는 고려할 점으로 적절하지 않다.

선지 보기

① 매체 자료의 형태가 적절한가? 

는지 판단해야 한다.

② 청자의 관심과 흥미를 끄는가? 

 적절한 형태의 매체 자료를 활용하여 내용을 효과적으로 전달하고 있

26  (나)는 ‘△△산 예약 탐방제’를 긍정적으로 바라보고 있
고, (다)는 부정적으로 바라보고 있다. 둘 다 한쪽 견해

에 치우쳐 있으므로 ④의 내용은 적절하지 않다.

27  광고나 신문 기사와 같은 매체를 읽을 때에는 매체를 만
든  사람의  의도를  파악해야  하고,  매체에  담긴  내용이 

적절한지, 사용된 표현 방법이 효과적인지를 평가하며 

읽어야 한다.

28  ‘정신’과 ‘몸’은 의미가 대비되지만, 학생들이 공익 광고
를 통해 전달하려는 주제(원칙을 지키며 안전하게 생활

하자.)와 거리가 멀다.

 청자의 관심과 흥미를 끄는 매체 자료는 효과적으로 사용되었다고 볼 

29  [자료 1]과 [자료 2]는 눈금 단위의 크기가 20(억 달러)

③ 전달하려는 내용과 관련이 있는가? 

 사용된 매체 자료는 말하는 사람이 전달하려는 내용과 관련이 있어야 

으로 동일하다.

선지 보기

수 있다.

한다.

 시용된 매체 자료는 청자가 내용을 이해하는 데 도움이 되어야 효과

② [자료 2]는 [자료 1]의 밑부분을 잘라 만든 것이다. 

④ 내용을 이해하는 데 도움이 되는가? 

적이라고 볼 수 있다.

⑤ 사용한 매체 자료의 개수가 몇 개인가? 

① [자료 1], [자료 2]의 유형은 꺾은선 그래프이다. 
 두 그래프의 유형은 모두 꺾은선 그래프이다.

 [자료 2]는 [자료 1]의 세로축에서 ‘0~160’ 부분을 잘라 내었다.

③ [자료 2]는 [자료 1]보다 눈금 단위의 크기가 크다. 

④ [자료 1], [자료 2]는 소득 수준의 변동 양상을 나타내고 있다. 
 두 그래프는 1년 동안의 소득 수준 변화를 표시한 그래프이다.

⑤ [자료 2]는 많이 증가한 것처럼 보이게 하려는 의도로 변형한 

 [자료 2]는 [자료 1]을 변형함으로써 소득이 크게 증가한 것처럼 느껴

것이다. 

지게 만들었다.

30  서 | 술 | 형 이 글은 의도적으로 그래프를 변형하여 사람
의 눈을 속일 수 있음을 보여 주고 있다. 이를 통해 매체 

자료는 비판적 태도로 대해야 함을 알 수 있다.

25  “어떤 무게도 견뎌 내는 튼튼함!”은 가방의 튼튼함을 강
조하는 문구로, ‘☆☆ 가방’을 가진 사람에 대한 편견을 

갖게 하는 것과는 관련이 없다.

선지 보기

한 부분이 있군. 

① ‘☆☆ 가방’이 튼튼하다는 점을 강조하기 위해 과장하여 표현

 가방에 코끼리가 들어가도 끄떡없는 모습은 과장된 표현이다.

② ‘☆☆ 가방’을 메야 패션을 선도하는 사람이 된다고 생각하도

록 유도하고 있군. 

 “패션을 아는 사람의 필수품!”이라는 문구에 드러나 있다.

평가 기준

③ ‘☆☆ 가방’이 없는 학생이 의기소침해 보이게 만든 점은 부적

평가 요소

확인 

 ‘☆☆ 가방’을 가진 학생이 우월하다는 잘못된 생각을 심어 줄 수 있기 

였다.

매체 자료를 대할 때 지녀야 할 태도를 바르게 파악하

한 문장으로 서술하였다.

④ ‘☆☆ 가방’을 멘 학생이 떠 있는 모습으로 표현하여 가볍다는 

절하다고 생각해. 

때문에 적절하지 않다.

점을 강조하고 있군. 

모의 평가   43

  기말 모의 평가 2회

본책 ❷ |  128~135쪽

01 ⑤  02 ④  03 ②  04 정전기는 마찰로 전자를 주고받
으면서  생기는데,  우리  몸과  털가죽은  모두  전자를  쉽게  잃는 

편이기  때문에  정전기가  덜  생깁니다.  05  ④  06  ⑤  07 
정전기를  예방함으로써  포근하고  편안한  겨울을  보내게  하기 

\\

위해서이다.  08 ⑤  09 ③,  ④  10 ②  11 ⑤  12 (다)에 
넣을 수 있으며, 독자가 내용을 이해하는 데 도움을 줄 수 있다.  

13 ⑤  14 기르는데  →  기르는  데  15 독자의  흥미를  끌  수 
있는 제목인지를 고려하였다.  16 ③  17 ⑤  18 ③  19 ②  
20 ③  21 39달러짜리 옷의 판매량이 가장 많았다는 실험 결
과를 한눈에 보여 줄 수 있다.  22 ③  23 ③  24 ①  25 ⑤  
26 (가)는 탐방 예약제에 대한 부정적 관점을, <보기>는 긍정적 
관점을  드러내고  있다.  27 ④  28 ②  29 그래프가  과장되
거나 왜곡되지 않았는지 판단해야 한다.

01  이 글은 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 정전기를 설명 

대상으로 하고 있다.

선지 보기

① 비유를 사용하여 독자의 이해를 돕고 있다. 

 (나)에서 실생활에서 쓰는 전기와 정전기를 물에 비유하여 독자의 이

해를 돕고 있다.

② 대상에 관한 객관적 정보를 전달하고 있다. 

 이 글은 정전기에 관한 객관적 정보를 전달하고 있다.

⑤ 정전기는 전기와 달리 왜 위험하지 않을까? 

 (나)에서 찾을 수 있다.

03  <보기>에 해당하는 설명 방법은 ‘비교와 대조’이다. (나)
에서 비교와 대조를 사용하여 정전기가 실생활에서 쓰

는 전기와 달리 우리 몸에 치명적이지 않은 까닭을 설명

하고 있다.

04  서 | 술 | 형 정전기는 마찰로 전자를 주고받을 때 생긴다. 
털가죽은 우리 몸처럼 전자를 쉽게 잃는 편이기 때문에 

마찰이 일어나도 정전기가 덜 발생한다.

평가 기준

평가 요소

확인 

정전기가 마찰 때문에 일어남을 서술하였다.

털가죽 종류가 전자를 쉽게 잃음을 서술하였다.

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

05  식품을 포장할 때 쓰는 랩은 랩과 랩 사이에 마찰이 일
어나게 함으로써 정전기를 발생시켜 그릇에 잘 달라붙

게 만든 것이다.

선지 보기

① 정전기는 우리 생활을 편리하게 하는 데에도 이용되는군. 

 (다)에서 확인할 수 있다.

② 정전기를 줄이려면 집 안을 건조하지 않게 하는 것이 필요하

③ 다양한 설명 방법을 사용하여 대상을 설명하고 있다. 

 예시, 정의, 비교와 대조, 분석 등 다양한 설명 방법을 사용하여 정전

 (라)에서 확인할 수 있다.

기를 설명하고 있다.

③ 반도체 사업장에서는 정전기가 쌓이지 않게 하려고 노력하는

④ 다양한 사례를 제시하여 독자의 흥미를 유발하고 있다. 

 (가)에서 일상생활에서 정전기를 경험하는 상황을 제시하여 독자의 흥

 (나)에서 확인할 수 있다.

미를 유발하고 있다.

④ 식품 포장용 랩은 정전기를 줄여 그릇에 달라붙게 만든 물건

⑤ 일상생활에서 접하기 어려운 과학 현상을 대상으로 하였다. 

02  (다)에서 마찰이 일어나면 몸에 전기가 쌓인다고 설명하
고 있지만, 한도가 얼마인지는 설명하고 있지 않다.

도움이 되겠군. 

 (라)에서 확인할 수 있다.

⑤ 정전기로 고생한다면 물을 많이 마시는 습관을 들이는 것이 

군. 

군. 

이군. 

선지 보기

① 정전기의 개념은 무엇인가? 
 (나)에서 찾을 수 있다.

② 정전기가 발생하는 까닭은 무엇인가? 

 (다)에서 찾을 수 있다.

③ 정전기가 잘 발생하는 조건이 있는가? 

 (라), (마)에서 찾을 수 있다.

44   정답과 해설

④ 우리 몸에 쌓이는 전기의 한도는 얼마인가? 

① 삼투압 현상의 의미 

06  (나)는 정전기가 해로운 경우를, (다)는 정전기가 이롭게 
사용되는 경우를, (라)는 정전기를 예방하는 방법을 예

를 들어 설명하고 있으므로 공통적으로 사용된 설명 방

법은  ‘예시’이다.  ‘개미가  냄새로  의사소통하는  사례’도 

예시를 사용하여 설명하기 적절하다.

선지 보기

정답과 해설  ‘정의’를 사용하여 설명하기 적절하다.

② 우리나라 전통 가옥의 구조 

 ‘분석’을 사용하여 설명하기 적절하다.

③ 연극과 영화의 공통점과 차이점 

 ‘비교와 대조’를 사용하여 설명하기 적절하다.

④ 교통사고가 많이 일어나는 원인 

 ‘인과’를 사용하여 설명하기 적절하다.

⑤ 개미가 냄새로 의사소통하는 사례 

다.”, “사람이 훌륭하게 되지 못하다.”, “일정한 수준이

나 정도에 이르지 못하다.”와 같은 뜻을 지니고 있는데, 

현재 문장에서는 이런 뜻으로 쓰이지 않았다. ‘안 될’로 

띄어 써야 한다.

선지 보기

① ㉠: ‘물결 모양의’로 고쳐 쓴다. 

 ‘물껼’은 잘못된 표기이므로 고쳐 써야 한다.

② ㉡: 문장을 두 개로 나누어 쓴다. 

07  서 | 술 | 형 (마)를 참고할 때 글쓴이가 (라)의 정전기를 예
방하는 방법을 설명한 것은 독자가 정전기를 잘 다스려 

겨울을 편안하게 보내는 데 도움을 주기 위해서이다.

문장으로 나누어 쓰는 것이 적절하다.

③ ㉢: ‘두피 밖으로’로 고쳐 쓴다. 

평가 기준

한다.

평가 요소

확인 

④ ㉣: ‘또한’으로 고쳐 쓴다. 

 명사와 명사는 띄어 쓰는 것이 원칙이므로, ‘두피’와 ‘밖’은 띄어 써야 

 모피질과 모표피에 대한 설명이 하나의 문장으로 되어 있으므로, 두 

정전기를 다스려 겨울을 편안하게 보내게 하기 위함임

을 서술하였다.

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

 머리카락의 기능으로 ‘노폐물 배출’, ‘뇌 보호’를 제시하고 있으므로 ‘또

한’으로 바꿔야 문장의 연결이 자연스러워진다.

⑤ ㉤: ‘없어서는 안됄’로 고쳐 쓴다. 

08  이  글에  머리카락  손상  원인에  관한  내용은  없으므로, 

지식

‘안되다’의 뜻

ⓔ는 활용되지 않았다.

선지 보기

ⓐ 국어사전에서 찾은 머리카락의 뜻 

 (나)에서 활용하였다.

ⓑ 머리카락의 기능에 관한 신문 기사 

 (라)에서 활용하였다. 

ⓒ 백과사전에서 찾은 머리카락의 종류 

 (나)에서 활용하였다. 

ⓓ 머리카락의 구조에 관한 내용을 다룬 서적 

 (다)에서 활용하였다.

ⓔ 머리카락의 손상 원인에 관한 전문가 면담 

① 일, 현상, 물건 따위가 좋게 이루어지지 않다. 

   

 공부가 안돼서 잠깐 쉬고 있다. 

② 사람이 훌륭하게 되지 못하다. 

   

 자식이 안되기를 바라는 부모는 없다.

③ 일정한 수준이나 정도에 이르지 못하다. 

  

 시험에서 우리 가운데 안되어도 세 명은 합격할 것 같다.

12  서 | 술 | 형 제시된 그림 자료는 머리카락의 구조를 나타낸 
것이므로 (다)에 넣는 것이 적절하다. 자료를 제시하면 독

자가 글의 내용을 이해하는 데 도움을 줄 수 있다.

평가 기준

악하였다.

09  설명문을 쓸 때 ‘계획하기’ 단계에서는 설명 대상, 목적, 
예상 독자를 고려하여 글쓰기 계획을 세워야 한다. 잘못 

그림 자료를 넣을 위치를 바르게 파악하였다.

그림 자료를 제시하여 얻을 수 있는 효과를 바르게 파

평가 요소

확인 

쓰거나 빠뜨린 글자가 없는지 살펴보는 것은 ‘고쳐쓰기’ 

단계에서, 개요를 작성하는 것은 ‘내용 조직하기’ 단계에

서 한다.

10  (나)에서 머리카락의 종류를 모양에 따라 직모, 파상모, 
축모로 나누어 설명하고 있다. 사용된 설명 방법은 ‘분

선지 보기

13  앞 문장은 누구나 운동을 해 볼까 생각해 본다는 내용이
고  뒤  문장은  실천에  옮기기  쉽지  않다는  내용이므로, 

‘하지만’을 그대로 유지할 때 문장의 연결이 자연스럽다.

류와 구분’이므로, ②의 내용이 적절하지 않다.

① 이 글은 수영의 방법과 효과를 설명하고 있어. 

 수영의 방법을 네 가지로 나누어 소개하고, 수영의 다양한 효과를 설

11  ‘안되다’는 “일, 현상, 물건 따위가 좋게 이루어지지 않

명하고 있다.

모의 평가   45

게 좋아. 

야 한다.

평가 기준

② (가)에서 “우리의 건강을 지킬 수 있을까?” 앞에 ‘수영을 하면’

④ 호랑이는 단독 생활을 하지만 사자는 무리를 지어 생활한다. 

을 넣어 의미를 분명하게 해야 해. 

 사용된 설명 방법은 ‘비교와 대조’이다.

 문장의 뜻이 분명하지 않으므로 ‘수영을 하면’을 넣어 뜻이 분명해지도

⑤ 사람보다 오래 사는 나무가 있다. 예를 들어 은행나무는 수명

록 하는 것이 좋다.

③ (나)에서 ‘없드린’은 ‘엎드린’으로 고쳐 써야 해. 

이 천 년 이상이다. 

 “배를 바닥에 붙이거나 팔다리를 짚고 몸 전체를 길게 뻗다.”라는 뜻을 

가진 단어는 ‘엎드리다’이므로 ‘엎드린’으로 고쳐 써야 한다.

18  (다)는 가격표의 왼쪽에 표기된 숫자가 달라진 두 개의 
가격표를 자료로 제시하여 청중이 왼쪽 자릿수 효과를 

④ (다)에서 “달리기 또한 건강을 지키는 손쉬운 운동이다.”는 중

직접 느껴 보게 하고 있다.

심 내용에서 벗어난 문장이야. 

 (다)의 중심 내용은 수영의 효과이다. 문단의 중심 내용에서 벗어난 문

선지 보기

장은 삭제하는 것이 적절하다.

⑤ (라)에서 ‘하지만’은 앞뒤 내용을 고려할 때 ‘그리고’로 고치는 

14  “‘일’이나 ‘것’의 뜻을 나타내는 말.”인 의존 명사 ‘데’는 
앞말과 띄어 쓰므로, ‘기르는데’는 ‘기르는 데’로 고쳐 써

① (가): 가격 변동 추이를 한눈에 파악하게 함. 

 강연에 대한 청중의 흥미를 유발하고, 소비자가 제품을 구매할 때 가

격이 큰 영향을 미친다는 점을 보여 준다.

② (나): 실험이 최근에 있었음을 보여 줌. 

 실험의 내용을 이해하는 데 도움을 준다.

③ (다): 왼쪽 자릿수 효과를 직접 느껴 보게 함. 

④ (라): 할인율에 따른 판매량 차이를 보여 줌. 

 준거 가격을 이용한 판매 전략을 이해하는 데 도움을 준다.

15  서 | 술 | 형 글을 고쳐 쓸 때 제목이 독자의 흥미를 끌 수 

⑤ (마): 지금까지의 내용을 정리하여 보여 줌. 

있는지를 고려하여 제목을 바꿀 수 있다.

 다른 제품의 가격이 준거 가격의 형성에 영향을 준다는 사실을 이해

하는 데 도움을 준다.

평가 요소

확인 

제목을 고쳐 쓸 때 고려한 점을 바르게 파악하였다.

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

19  제시된 사진의 가격을 살펴보면 990원, 9,900원 등 가
격에 9가 많이 들어감을 알 수 있다. 이와 관련한 판매 

전략을 설명하고 있는 문단은 (나)이다.

16  <보기>는  비교와  대조를  사용하여  한국,  중국,  일본의 
젓가락의  차이점을  설명하고  있다.  (다)에서도  비교와 

20  이 강연에서 강연자가 자신의 경험을 제시하여 청중의 
흥미를 유발하는 부분은 나타나 있지 않다. 강연자는 할

대조를 사용하여 토종 민들레와 서양민들레의 차이점을 

인 행사장에 몰려든 사람들의 모습이 담긴 뉴스 영상을 

설명하고 있다.

자료로 제시하여 청중의 흥미를 유발하고 있다.

17  독자의 이해를 도우려면 자생 식물을 밀어내는 귀화 식
물의 예를 드는 것이 효과적이고, 이때 사용할 수 있는 

설명 방법은 ‘예시’이다. 예시가 사용된 문장은 은행나무

를 예로 들어 사람보다 오래 사는 나무가 있음을 설명한 

⑤이다.

선지 보기

① 착시는 시각적인 착각 현상을 뜻한다. 

 사용된 설명 방법은 ‘정의’이다.

선지 보기

① 강연자는 다양한 형태의 매체 자료를 제시하고 있어. 

 동영상, 그림, 사진 등 다양한 형태의 매체 자료를 제시하고 있다.

② 강연자는 청중에게 질문을 던져 주의를 집중시키고 있어. 

 (가)에서 강연자는 질문을 던져 청중의 주의를 집중시키고 있다.

③ 강연자는 자신의 경험을 제시하여 청중의 흥미를 유발하고 있

④ 강연자는 다양한 예를 들어 판매 전략을 이해하기 쉽게 설명

어. 

하고 있어. 

② 포유동물은 새끼를 낳아 젖을 먹여 키우는 동물이다. 

 강연자는 가격과 관련한 실험, 가격표, 정가와 할인가를 함께 표시한 

 사용된 설명 방법은 ‘정의’이다.

광고 등을 예로 들어 판매 전략을 설명하고 있다.

③ 곤충의 몸은 머리, 가슴, 배의 세 부분으로 이루어져 있다. 

⑤ 강연자가 설명하고 있는 가격과 관련한 판매 전략은 크게 세 

 사용된 설명 방법은 ‘분석’이다.

가지로 나눌 수 있어. 

46   정답과 해설

정답과 해설  강연자가 설명하고 있는 판매 전략은 (나)의 단수 가격 매기기, (다)의 

② (나)는 사진을 통해 미세 먼지로 뿌연 하늘을 보여 주고 있다. 

왼쪽 자릿수 효과 노리기, (다), (라)의 준거 가격 이용하기이다.

 미세 먼지 때문에 뿌연 하늘을 담은 사진을 제시하고 있다.

21  서 | 술 | 형  실험  결과를  그래프로  제시함으로써  가격을 
39달러로 매긴 옷의 판매량이 가장 많았음을 한눈에 보

여 줄 수 있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

그래프를 제시하여 얻을 수 있는 효과를 바르게 파악하

③ (가)는 ‘논란’, ‘불만’과 같은 부정적 뜻의 단어를 사용하였다. 

 부정적 뜻의 단어를 사용함으로써 ‘△△산 탐방 예약제’의 문제점을 드

④ (나)는 미세 먼지를 가리킬 때 ‘불청객’이라는 단어를 사용하였

 ‘불청객’이라는 단어를 사용하여 미세 먼지 문제에 관한 부정적 관점

러내고 있다.

다. 

을 드러내고 있다.

⑤ (가)는 그림을 통해 등산객이 불만을 가질 수 있다는 문제점을 

 불만스러운 표정의 등산객의 모습을 담은 그림을 제시하여 ‘△△산 탐

였다.

다.

선지 보기

그래프를  통해  전달하려는  내용을  포함하여  서술하였

보여 주고 있다. 

주어진 문장 형식으로 서술하였다.

방 예약제’의 문제점을 드러내고 있다.

22  제시된 매체 자료는 스마트폰 보급률과 거북목 증후군 
진료 인원의 추이를 담은 그래프로, 거북목 증후군을 예

방할 수 있는 방법에 대한 정보는 담고 있지 않다.

25  신문 기사는 기자의 관점이나 의도에 따라 내용이 어느 
한쪽으로 치우칠 수 있다. 이 때문에 공정한 시각을 가

지려면 신문 기사를 읽을 때, 기사의 내용이 어느 한쪽

으로 치우치지는 않았는지 생각해 보아야 한다.

① 출처를 밝혀 내용의 신뢰성을 확보하였다. 

선지 보기

 건강보험심사펑가원, 방송통신위원회의 자료를 바탕으로 하여 만들었

① 기사를 쓴 의도를 파악하면서 읽어야 해. 

음을 밝히고 있다.

 신문 기사에는 기사를 쓴 기자의 의도가 담겨 있으므로, 기사를 쓴 의

② 스마트폰 보급률의 변화를 파악할 수 있다. 

도를 파악하며 읽어야 한다.

 2011년부터 2015년까지의 스마트폰 보급률이 나타나 있다.

② 표현 방법이 효과적인지 살피면서 읽어야 해. 

③ 거북목 증후군 예방 방법을 제시하고 있다. 

④ 해마다 거북목 증후군 진료 인원의 수가 증가하고 있다. 

 2011년부터 2015년까지 거북목 증후군 진료 인원의 수가 꾸준히 증가

⑤  스마트폰  보급률과  거북목  증후군  진료  인원의  추이가  서로 

하고 있음을 알 수 있다.

관련이 있음을 나타낸다. 

하고 있음을 보여 주고 있다.

어. 

 어휘나 문장 표현, 사진이나 그림과 같은 표현이 효과적인지 평가하며 

읽어야 한다.

③ 어휘나 문장 표현에 기자의 의도가 드러나. 

 기사에 쓰인 어휘나 문장 표현에는 기자의 의도가 담겨 있다.

④ 사진이나 그림에도 기자의 의도가 담겨 있어. 

 기사에 쓰인 사진이나 그림도 의도를 담아 제시하는 것이다.

 스마트폰 보급률이 증가하면서 거북목 증후군 진료 인원의 수도 증가

⑤ 기사는 객관적이기 때문에 무조건 공정한 시각을 가질 수 있

23  “패션을 아는  사람의 필수품!”이라는 문구는 광고하는 
가방을 메야 패션을 아는 사람이 된다고 생각하도록 유

26  서 | 술 | 형 (가)는 ‘△△산 탐방 예약제’의 부정적인 면을 
알리려는 의도에서 쓰인 기사이고, <보기>는 긍정적인 

도하고 있으므로, 가방의 실용성을 강조하는 것과 거리

면을 알리려는 의도에서 쓰인 기사이다. 따라서 (가)에

가 멀다.

는 대상에 관한 부정적 관점이, <보기>에는 긍정적 관점

24  (가)에는 부제가 없으므로 ①의 내용은 적절하지 않다. 
(나)는 “서울권 가시거리 3킬로미터로 줄어들어 / 전국 

11개 권역에 주의보 발령”이라는 부제로 내용을 요약적

이 나타나 있다.

평가 기준

으로 제시하고 있다.

선지 보기

① (가), (나) 모두 부제로 내용을 요약하고 있다. 

평가 요소

확인 

(가)의 관점을 바르게 파악하였다.

<보기>의 관점을 바르게 파악하였다.

(가)와 <보기>의 관점을 바르게 비교하여 서술하였다.

모의 평가   47

정답과 해설

적절하다.

있지 않다.

선지 보기

27  ㉠은 세로축의 눈금 단위가 ㉡, ㉢의 눈금 단위와 비교
하였을 때 10분의 1이므로 [자료 3]으로 적절하다. ㉢은 

㉡의 그래프에서 밑부분을 잘라낸 것이므로 [자료 2]로 

28  이 글에 국민 소득이 증가한 까닭에 관한 내용은 나타나 

① 그래프를 변형하는 방법은 무엇인가? 

 (나), (다)에서 확인할 수 있다. 밑부분을 자르거나, 가로축과 세로축의 

눈금 간격을 바꾸어 그래프를 변형할 수 있다.

② 국민 소득이 크게 증가한 까닭은 무엇인가? 

③ 그래프를 변형하는 까닭에는 무엇이 있는가? 

 (나)에서 상대방을 설득하여 무언가를 팔고 싶다면 그래프를 변형하여 

그래프가 주는 인상을 바꿀 수 있다고 말하고 있다.

④ [자료 1]~[자료 3]은 무엇에 대한 그래프인가? 

 (가)를 바탕으로 할 때 [자료 1]~[자료 3]은 연간 국민 소득에 관한 그

래프임을 알 수 있다.

⑤ 눈금 단위는 그래프의 기울기에 어떤 영향을 주는가? 

 (가)를 바탕으로 할 때 눈금 단위는 그래프의 기울기를 더 가파르게 하

거나 완만하게 하는 데 영향을 줌을 알 수 있다.

29  서 | 술 | 형 이 글을 바탕으로 할 때, 그래프를 볼 때에는 
그래프가 과장되거나 왜곡되지 않았는지 판단하는 것이 

필요함을 알 수 있다.

평가 기준

평가 요소

확인 

그래프를 볼 때 유의해야 할 점을 바르게 파악하였다.

한 문장으로 서술하였다.

48   정답과 해설

반응형