본문 바로가기

문제집/고등

2019년 비상교육 완자자습서 고등 문학 답지

fds.flarebrick.com/1QoZrCl6n7FRLB85hy9MKjSZYa8Go5nlT

 

2019년 비상교육 완자자습서 고등 문학.pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

1 고 등 문 학 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 1 18. 11. 30. 오후 3:55 문학의 본질 문학의 미적 기능 작품 모란이 피기까지는 작품 분석 및 확인 문제 본문 10~11쪽 01 ⑤ 02 ③ 03 찬란한 슬픔의 봄 04 ④ 01 이시는모란을소재로하여인간의소망과슬픔을노래 한순수서정시로,현실에대한비판의식은나타나있지 않다. 오답 풀이 ① 이 시는 ‘봄에 대한 기다림 → 봄의 상실 → 봄에 대한 기다림’이라는 순환 구조를 통해 소망에 대한 화자의 간절한 바람과 기다림을 표현하고 있다. ② 이 시의 9행 ‘모란이 지고 말면 그뿐 내 한 해는 다 가고 말아’ 는 ‘모란’이 지는 것을 인생 전체를 잃어버리는 것으로 과장하여 표현한 것이다. ③ 이 시에서는 모란에 대한 화자의 애정이 아름다운 시어와 섬세 하고 부드러운 어조를 통해 절묘하게 묘사되어 있다. ④ 마지막 시행 ‘나는 아직 기둘리고 있을 테요 찬란한 슬픔의 봄 을’은 도치법, 즉 일반적인 어순(목적어+서술어)을 의도적으로 바 꾸어 표현한 것으로 화자의 의지를 부각하여 주제를 강조해 준다. 02 이시는‘모란’과‘-ㄹ테요’의반복,리듬감을주는울림 소리,시행배열에따른호흡조절,수미상관의구조등 을통해운율을형성하고있다.7·5조,3음보의민요적 율격은나타나지않는다. 되짚어보기 운율 형성 요소 •두시행이한단락을이루게하여호흡의속도를조절함. •‘ㄴ,ㄹ,ㅁ,ㅇ’의울림소리를많이사용하여,물이흐르는 듯한부드러운느낌을줌. •‘모란’과‘-ㄹ테요’를반복함. •처음두행을마지막부분에다시반복하는수미상관의 구조를취함. ↓ 문학의미적아름다움을구현함. 03 이시의마지막행의시구‘찬란한슬픔의봄’에는역설적 표현이사용되고있다.이시에서‘봄’은화자의소망인 되짚어보기 역설적 표현에 담긴 의미 ‘찬란한 슬픔의 봄’ ‘봄’은 화자의 소망이자 보람인 ‘모 란’이피어나는기쁜계절임. ↕모순된감정 ‘봄’은‘모란’이질것이라는예감때 문에슬픈계절임. 04 ‘모란’은화자에게삶의전부이자소망으로,‘모란’이피 고짐에따라화자의정서가달라지고있으나종교적성 격을띠고있지는않다. 오답 풀이 ①, ②, ⑤ ‘모란’은 시적 화자가 추구하는 아름다움의 대상이자, 간절한 기다림의 대상이다. ③ ‘모란’이 피는 시기는 봄이므로, ‘모란’이 상징하는 시기는 봄이 라고 할 수 있다. 「모란이 피기까지는」에 나타난 유미주의 배경 지식 이 시의 화자는 모란이 피는 봄에 대한 기대감으로 살다가 모란 이 피는 잠깐의 기쁨을 누린 후, 모란이 지고 나면 슬픔과 상실 감에 빠진다. 그러나 이러한 슬픔에도 화자는 또다시 봄을 기다 린다. 다시 돌아오는 봄도 찰나인 것을 잘 알지만, 모란이 그에 게 삶의 전부이자 유일한 보람이기에 감내한다. 이는 슬픔과 비 애까지도 아름다움으로 승화하는 김영랑 초기 시의 유미주의적 태도를 잘 보여 준다. 문학의 인식적·윤리적 기능 작품 1 수오재기 작품 분석 및 확인 문제 본문 20~23쪽 01 ③ 02 ② 03 천하 만물 가운데 지킬 것은 하나도 없지 만, 오직 나[吾]만은 지켜야 한다. 04 ② 05 ⑤ 06 ② 07 몸을 지키는 것 08 ① 01 작가는성현의경전내용을인용하는것이아니라,천하 만물은지킬필요가없음을설명하며성현의경전이쉽게 없어지지않음을예로들고있을뿐이다. 오답 풀이 ① (다)에서는 ‘어찌 실과 끈으로 묶고 빗장과 자물쇠 로 잠가서 나를 굳게 지키지 않겠는가.’와 같이 설의적 표현을 사 ‘모란’이피는기쁜계절이자,‘모란’이질것이라는예감 용하여 독자가 스스로 판단하게 함으로써, 자신의 생각을 강조하 때문에슬픈계절이다.이와같은복합적이고모순된감 고 있다. 정은‘찬란한슬픔의봄’이라는역설적시구에서효과적 ② (나)에서 작가는 스스로 묻고 답하기를 반복하며, 천하 만물을 으로드러난다. 지킬 필요가 없음을 설명하고 있다. 2 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 2 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 ④ (나)와 (다)에서 작가는 ‘천하 만물’과 ‘나[吾]’의 특성을 대조하 여, 자신의 생각을 전달하고 있다. 06 이글은‘나를지키는집’이라는뜻의당호를소재로하여 작가가깨달음을얻은과정을기록한한문수필로,참된 ⑤ (가)에서 작가는 ‘수오재’라는 집의 이름에 의문을 제기하며 독 ‘나’를지키는일의중요성을깨우치려는작가의의도가 자의 관심을 유도하고 있다. 02 (다)에서작가는‘나[吾]’의특성을,잘달아나서드나드는 데일정한법칙이없다고깨닫고있다.처음에작가는‘나 [吾]’가작가자신과굳게맺어져있어떨어질수가없다 고 있을 뿐, ‘수오재’에서의 구체적인 경험을 다루거나 큰형님의 고생각하며‘수오재’라는당호에의문을갖는다.하지만 ‘수오(守吾)’를 널리 알리려고 하지는 않았다. 장기로귀양을간뒤에‘나’의특성을새롭게깨닫고,‘나’ ④ 벼슬살이를 하면서 ‘나’를 잃어버렸던 작가의 경험이 언급되어 담겨있다. 오답 풀이 ① 작가가 자신의 삶을 돌아보며 ‘나를 지키는 것’이 어려운 일임을 깨닫고는 있으나, 그 어려움을 호소하고 있지 않다. ③, ⑤ 이 글은 ‘수오재’라는 집의 이름을 통해 깨달은 바를 다루 를굳게지키지않으면안된다는것을알게된다. 되짚어보기 작품에 담긴 작가의 깨달음 작가가 깨달은 ‘나[吾]’의 특성 •잘달아나서드나드는데일정한법칙이없음. •잠시살피지않으면어디든지못가는곳이없음. •세상의이익,위험,재앙,유혹등에쉽게흔들림. •한번가면돌아올줄을몰라,붙잡아만류할수없음. ↕ 있으나, 이는 ‘나를 지키는 것’의 어려움을 강조하기 위한 것이다. 따라서 벼슬살이 자체에 대한 헛된 욕망을 경계하고 반성하기 위 하여 이 글을 썼다고 보기는 어렵다. 07 (마)에서인용한맹자의말중,‘몸을지키는것이크다.’ 라는말의의미는‘나’를지키는것이중요하다는의미로 이해할수있다.이는곧‘수오(守吾)’에해당한다. 오직‘나[吾]’만은지켜야함. 08 ㉠의‘나’는‘나’의두가지의미중,‘현상적자아’에해당 한다.나머지는모두‘본질적자아’이다. 되짚어보기 작품 속 ‘나’의 두 가지 의미 ‘나’ 상황,환경,현실적조건등에따라서 수시로변하는자아 현상적 자아 ↕ 본질적 자아 어떤환경속에서도변하거나 흔들리지않는자아 03 ‘수오재’의의미에대해의문을지니고있었던‘나’는자 신의삶에대한성찰을통해,천하만물가운데지킬것은 오직‘나[吾]’임을깨닫는다. 04 (다)는‘나’라는것의특징과‘나’가달아나는예등을언 급하며‘나’를지켜야하는이유를밝힌문단이다. 오답 풀이 ① ‘수오재’라는 이름의 의미에 대한 내용은 나타나지 않는다. ③ (다)에서는 ‘나’의 특성을 중점적으로 다루고 있다. ‘천하 만물’ 의 특성은 (나)에서 중점적으로 다루고 있다. ④ (다)에서는 세속적 유혹에 쉽게 흔들리는 인간의 본성을 언급하 고 있다. ⑤ 이 글의 작가는 ‘나’와 달리 ‘천하 만물’은 지킬 필요가 없다고 보고 있으며, 이는 (나)에서 확인할 수 있다. 05 (라)~(마)의내용으로보아,작가는결국‘나[吾]’를붙잡 아 고향으로 돌아간 것이 아니라, 돌아갈 줄을 모르는 ‘나’를붙잡아남해의귀양지에서함께머문다. 작품 2 산속에서 작품 분석 및 확인 문제 본문 28~29쪽 되짚어보기 ‘나’를 잃었던 과거에 대한 작가의 반성 01 ⑤ 02 ② 03 ⑤ 04 ⓐ, ⓒ, ⓔ / ⓑ, ⓓ 조정에 나아감. •과거가좋게보여벼슬길에나아감. •대낮에미친듯이큰길을뛰어다니며‘나’ 를잃고살아감. ↕ 귀양지로 유배됨. •비로소‘나’와서로마주함. •‘나’를다시붙잡아서간직한후에‘나를지 키는것’이어려운일임을깨달음. 01 이시는산속에서길을잃었던화자가자신의경험을통 해성찰한내용을고백적인어조로표현한작품으로,대 화의상대(청자)가작품에나타나지않는다. 오답 풀이 ① 이 시의 1연과 3연에는 도치법이 쓰이고 있다. ② 밝음과 어두움이라는 시각적 심상을 활용하여 따뜻함과 외로 움 등의 정서를 환기하고 있다. 1. 문학의 본질 3 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 3 18. 11. 23. 오후 6:17 ③ ‘~은 모르리라’, ‘~은 알리라’와 같이 유사한 문장 구조를 반 복하여 시에 안정감을 주고 있다. ④ 이 시는 ‘불빛’으로 대변되는 긍정적 시어와 ‘어둠’, ‘밤’으로 대 변되는 부정적 시어의 대비를 통해 주제를 강조하고 있다. 02 이시가삶에대한성찰을노래한작품이라는점을고려 하면,이시에서‘길’은인생길,삶으로확장하여생각해 볼 수 있다. 이런 관점에서 보았을 때, 시 전체 맥락상 ‘길을잃는다는것’은삶의고비를맞아어려움이나시련 을겪고있는상황으로해석할수있다.따라서㉠의‘길 을잃어보지않은사람’은시련이나고난,삶의고비를 겪지않은사람과의미가통한다고볼수있다. 오답 풀이 ①, ③, ④, ⑤의 사람들은 각자 나름의 시련과 절망 때문에 힘들어하는 사람들로 볼 수 있다. 03 ㉡의‘계속걸어갈수있게해준다는것’의의미는‘나그 네’가힘겨움과시련을극복하고계속자신의길을걸어 갈수있도록도와준다는의미로이해할수있다.㉡의의 미를고려할때,화자가말하고자하는삶의자세는실의 에빠진누군가에게포기하지않는힘을주는존재가되 고싶다는⑤가가장적절하다. 오답 풀이 ①, ② 화자는 자신이 어려움에 처했을 때 어떻게 대 처할 것인지가 아니라, 어려움에 처한 타인에게 어떠한 존재가 되 고 싶은지 성찰하고 있다. ③ 화자는 누군가에게 힘이 되어 주는 이타적인 삶을 지향하고 있 으나, 자신의 모든 것을 희생하고자 하는 모습은 보여 주고 있지 않다. 는 것을 더 긍정적으로 생각하고 있다. 여기에서 나그네를 ‘쉬게 하는 것’은 일시적으로 편안하게 하는 것을 의미한다. 되짚어보기 화자가 추구하는 삶의 자세 삶의 자세 삶의 길에서 실의에 빠진 누군가에게, 포기하 지않고계속길을걸어갈수있도록희망과힘 을주는존재가되기를소망함. 04 이시에서‘불빛’,‘누군가맞잡을손’,‘작은지붕들’은긍 정적의미를지닌시어이고,‘어둠’,‘밤’은부정적의미를 지닌시어이다.긍정적의미를지닌시어들은‘불빛’으로 대변되며,시련을겪는이들에게지속적인힘을주는따 뜻함과위로를의미한다.이와대비를이루는‘어둠’,‘밤’ 은시련이나고난,절망과슬픔등을의미한다. 되짚어보기 대조적 의미의 시어 긍정적 시어 ‘불빛’,‘누군가맞잡을 손’,‘작은지붕들’ ↔ 부정적 시어 ‘어둠’,‘밤’ 희망,위안,위로등 고난,슬픔,시련등 4 단원 평가 문제 본문 37~39쪽 01 ⑤ 02 ③ 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ③ 06 ② 07 지킬 필요가 없다 08 ③ 09 ⑤ 10 ① 11 산속에서 밤을 맞 아 본 사람 / 길을 잃어 보지 않은 사람 12 ② 13 불빛, 누군 가 맞잡을 손, 작은 지붕들 14 ② 01 이시는봄이라는계절을활용하여화자의간절한바람을 섬세한어조와부드러운어감으로표현하고있다.그러나 이시에는색채가느껴지는시어가사용되지않았으며, 선명한색채대비또한나타나지않는다. 02 ‘뚝뚝’은모란이무너지듯뚝뚝떨어지는모습을감각적 으로묘사한시어로,화자의절망감이내포되어있다.그 러므로‘시원스럽게떨어지는모양’이란표현은적절하지 않다. 오답 풀이 ① ‘모란’은 봄의 상징이자, 화자의 소망이다. ② ‘봄’은 모란이 피는 계절로, 화자의 소망이 구체적으로 실현되 는 시기이다. 자의 소망을 의미한다. ④ ‘보람’은 모란이 피었을 때의 기쁨이자, 모란으로 형상화된 화 ⑤ ‘삼백예순 날’은 모란이 다시 필 때까지 기다려야 하는 시간이 매우 길다고 느끼는 화자의 깊은 슬픔이 담긴 표현이다. 03 ⓐ는모란이피는기쁨과모란이지는슬픔이복합된감정 을역설법으로표현한시구이다.⑤는김소월의「진달래 내용을서로반대로말하는표현법인반어법이쓰였다. 오답 풀이 ① 유치환의 「깃발」의 일부분으로, 바람에 휘날리며 울부짖는 듯한 깃발의 모습을 역설법으로 표현한 것이다. ‘소리 없 는’과 ‘아우성’의 의미가 서로 모순된다. ② 이육사의 「절정」의 일부분으로, 극한 상황 속에서의 초극 의지 를 역설법으로 표현한 것이다. ‘강철’은 차가움과 절망 등의 부정적 인 이미지를 내포하는 반면에 ‘무지개’는 따뜻함과 희망 등의 긍정 적인 이미지를 내포하고 있으므로 이 둘은 서로 모순된다. ③ 조지훈의 「승무」의 일부분으로, 승무를 추기 전 여승의 고우면 서 한스러운 모습을 역설법으로 표현한 것이다. ‘곱다’와 ‘서럽다’ 는 논리적으로 모순된다. ④ 한용운의 「논개」의 일부분으로, 논개에 대한 예찬과 실천적 삶 에 대한 의지를 역설법으로 표현한 것이다. ‘천추에 죽지 않는’과 ‘하루도 살 수 없는’은 서로 모순된다. 04 이글은오랜노력끝에은전한닢을얻고기뻐하는거지 를통해인간의욕망과집착,성취의기쁨등에대해담 담하고간결한문체로이야기하고있는수필이다.짧은 분량이지만긴밀한줄거리를갖추고있는콩트형태의글 로,작가의소감없이거지의말로이야기를끝맺음으로 써독자의상상력을자극하고있다. ④ 화자는 나그네를 쉬게 하는 것보다 계속 걸어갈 수 있게 해 주 꽃」의일부분으로,겉으로표현한내용과속마음에있는 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 4 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 오답 풀이 ②, ③ 이 시는 산속에서 길을 잃었던 화자의 경험을 바탕으로 깨달음을 전하고 있을 뿐, 자연에서 위로받고자 하는 모 습이나 자연과의 교감을 시도하는 모습은 나타나지 않는다. ④ 이 시에서 화자는 자신의 경험으로부터 깨닫게 된 삶에 대한 성찰을 읊조리고 있을 뿐, 내적으로 갈등하는 모습은 나타나지 않 는다. ⑤ 화자는 삶의 실상을 따뜻하게 포용하고 있으나, 삶에 대한 달관 이나 죽음에 대한 긍정적 인식까지 나아가고 있지는 않다. 11 1연의‘길을잃어보지않은사람’은삶의시련이나절망, 외로움등을겪어보지않은사람을뜻하고,3연의‘산속 에서밤을맞아본사람’은반대로삶의시련을겪어본 사람을뜻한다. 12 [A]와[B]에는공통적으로도치법이쓰이고있다.도치법 은말의차례를바꾸어정서의환기와변화감을끌어내는 수사법을가리킨다. 오답 풀이 ① 영탄법에 대한 설명이다. ③ 역설법에 대한 설명이다. ④ 직유법에 대한 설명이다. ⑤ 열거법에 대한 설명이다. 13 이시에서‘어둠’은시련과고난,슬픔등을의미하는부 정적인시어이다.이와대조되는긍정적인시어는‘불빛’, ‘누군가맞잡을손’,‘작은지붕들’로희망,따뜻함,위로 14 ㉡은어려움을겪고있는이들에게희망이될수있는따 뜻한힘,안도감등을의미한다.또한4연의내용으로보 아,㉡은‘나그네’를잠시쉬게하는것이아니라‘나그네’ 를계속걸어갈수있게해주는힘이라고볼수있다. 오답 풀이 ③ 이 시에서 ‘산에 갇힌 작은 지붕들’은 맥락상 따뜻 한 불빛이 켜져 있는 집들을 의미한다. 이를 고려할 때 먼 곳의 불 빛은 3연에 제시된 ‘거대한 산줄기보다도 큰 힘으로 어깨를 감싸 주는’ 존재로 볼 수 있다. 되짚어보기 피천득, 「은전 한 닢」 이 작품은 오랜 노력 끝에 은전 한 닢을 얻고 기뻐하는 ‘거지’ 를 통해 인간의 욕망과 집착, 성취의 기쁨 등에 대해 담담히 이야기하고 있는 수필이다. 경수필,서사적수필 서사적,회상적,체험적,극적 은전한닢 갈래 성격 제재 주제 •소망을이루려는노력과그성취의기쁨 •인간의맹목적인소유욕과집착에대한연민 •담담하고객관적인시선으로대상을서술함. •줄거리를갖추고있으며,한편의콩트처럼긴 특징 밀하게구성됨. •끝부분에서 논평이나 설명을 생략함으로써 독자의상상력을자극함. 05 이글은‘나를지키는집’이라는의미를지닌‘수오재(守 吾齋)’라는당호를소재로하여,작가가깨달음을얻은과 정을기록한한문수필이다.그러므로‘수오재’라는당호 를갖게된내력을밝히는글은아니다. 06 (나)에서작가는천하만물과달리‘나[吾]’는잃어버리기 는쉬우나돌이키기는어렵고드나드는데일정한법칙이 없기때문에,철저하게수양하여‘나’를굳게지켜야한다 는깨달음을전하고있다. 08 ㉡의첫번째‘나’는현상적자아를가리키고,두번째‘나’ 는본질적자아를가리킨다.작가는과거공부와관직등 의세속적현실을쫓다가귀양을와서야본질적자아를잃 어버린자신의모습을마주하게된다. 09 문학작품을감상하는과정에서어떤것이바람직한삶인 지,나아가자신은어떤삶을살아야할것인지등을진 지하게생각해보기도하는데,이와같은문학의기능을 ‘문학의윤리적기능’이라고한다.이시에서화자는‘나 그네’가계속걸어갈수있도록해주는‘불빛’을긍정적 인존재로인식하며,우리역시실의에빠진누군가가포 기하지않고계속길을걸어갈수있도록‘불빛’같은존 재가되기를소망하고있다.따라서이를중심으로삶의 자세를고민해보는⑤의내용이문학의윤리적기능과 가장관련있다. 오답 풀이 ③ 이 시에서 ‘거대한 산줄기’는 역사적 흐름과 관련 이 없다. ④ 이 시는 산속에서 길을 잃었던 화자의 경험을 바탕으로 한다. 10 이시에서화자는인간에대한따뜻한시선으로,복합적 인삶의실상을있는그대로받아들이고껴안으려는태도 를보이고있다. 07 (가)에서작가는자문자답을통해,천하만물은지킬필요 가없음을이야기하고있다. 등을의미한다. 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 5 18. 11. 23. 오후 6:17 1. 문학의 본질 5 문학의 수용과 생산 문학 작품의 내용과 형식 갈래 이론 확인 문제 본문 46~55쪽 01 ⑤ 02 운율 03 ⑤ 04 심상 05 ① 06 외형률 07 ⑤ 08 ⑤ 09 공감각적 10 ② 11 ③ 12 상징 13 ⑤ 14 ② 15 상상력 16 ④ 17 ① 18 인물, 사 건, 배경 19 ④ 20 ② 21 개성적 인물 22 ③ 23 ② 24 전지적 작가 시점 25 연극 26 ③ 27 ② 28 ⑤ 29 대본 30 ⑤ 31 ② 32 ② 33 경수필 34 ① 되짚어보기 중심 소재의 역할 : 객관적 상관물 ‘까마귀’ ‘강물’ 어둡고슬픈이미지로이별의분위기를조 성하며,화자의이별을재촉함. 이별의 이미지로 시간의 흐름을 나타내며, 화자의이별을재촉함. 04 이시의1연은한행이1음보를이루도록시행을배열함 으로써,시낭독의속도를늦추고,그리움과아쉬움으로 떠나기를망설이는화자의내면을잘드러내고있다.따 라서㉤에는호흡의속도가비교적느리다는내용이적절 하다. 되짚어보기 시행 배열과 시적 의미의 관계 1~2연 3~4연 한행을1음보로구성하여느리게읽게됨.→ 이별을망설이는화자의모습과느린호흡이 대응함. 일부 행을 3음보로 구성하여 빠른 호흡으로 읽게됨.→화자의조급한마음과빠른호흡 이대응함. ↓ 화자의정서와시의호흡이대응하여,내용과형식의유기적 관계를형성함. 작품 1 가는 길 작품 분석 및 확인 문제 본문 56~57쪽 01 ⑤ 02 ③ 03 까마귀, 강물 04 ⑤ 작품 2 황만근은 이렇게 말했다 01 이시는선정후경(先情後景)의구조를취하고있다.이 시의1~2연에서는화자의그리움과망설임이라는내면 심리(정서)를드러내고있고,3~4연에서는화자에게떠 날것을재촉하는외적상황(경치)을드러내고있다. 되짚어보기 시상 전개에 따른 화자의 처지와 정서 1~2연 3~4연 선정(先情) 이별의내면적상황 후경(後景) 이별의외면적상황 ↓ 작품 분석 및 확인 문제 본문 64~77쪽 01 ④ 02 ④ 03 황만근이 없어졌다. 04 ③ 05 ① 06 ⑤ 07 고장 난 경운기 08 ① 09 민 씨 10 ② 11 ④ 12 ② 13 ④ 14 ② 15 ④ 16 희한할세, 바보가. 17 ⑤ 18 ④ 19 경운기와 함께하는 경우 20 ② 21 ③ 22 황 선생 23 ② 24 ③ 25 ③ 26 ④ 27 ⑤ 28 하 늘이 내고 땅이 일으켜 세운 사람 임과이별하고임을두고떠나야하는상황에서,이별의아 쉬움과임에대한그리움을느낌. 01 이글은전체적으로작품밖의서술자가인물들의성격이 나가치관,내면심리까지서술하는전지적작가시점을 02 이시의화자는임과이별하고,임을두고길을떠나야하 는처지에있다.따라서임과의이별에대한아쉬움과안 타까움,임을두고떠나는상황에대한망설임,임에대 한그리움등의여러정서를느끼고있다.하지만이시 에서두려움의정서는나타나지않는다. 03 이시의3연의‘까마귀’와4연의‘강물’은화자에게이별 을재촉하는대상으로,화자가느끼는이별의안타까움을 심화하고있는객관적상관물에해당한다. 취하고있다. 오답 풀이 ① 1인칭 관찰자 시점에 대한 설명이다. ② (가)~(나)에서 시점 전환은 나타나지 않는다. ③ 1인칭 주인공 시점에 대한 설명이다. ⑤ 3인칭 관찰자 시점(작가 관찰자 시점)에 대한 설명이다. 02 (나)에서‘황재석’은다른마을사람들의반응과는달리, ‘황만근’이한번도외박한적이없다며걱정하고있다. 03 이글은‘황만근이없어졌다.’라는문장으로시작하고있 다.즉주인공인‘황만근’의실종으로글을도입함으로써, 6 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 6 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 독자의관심과흥미를유발한다.또한,인물의생애를추 적하는구성방식의발단부분으로서효과적으로기능하 09 ‘민씨’는‘황만근’의실종에대해‘이장’에게논리적으로 책임을묻고있다.이러한과정을통해‘황만근’을바보 고있다. 되짚어보기 ‘황만근’의 실종으로 작품을 시작하는 효과 ‘황만근이 없어졌다.’ ↓ •독자가‘황만근’이라는인물에대해호기심을갖도록하 여,작품에대한관심과흥미를유발함. •‘황만근’의생애를추적하는구성방식의발단으로서효과 적으로기능함. 04 ㉠은‘만근’이란이름을활용한언어유희적인표현이다. 이와같은표현이쓰인것은③이다. 오답 풀이 ① 공감각적 심상(청각의 시각화)이 나타난다. ② 은유적 표현이 나타난다. ④, ⑤ 역설적 표현이 나타난다. 05 도시생활을하다가귀농한‘민씨’를제외한마을사람들 은사투리를사용하고있다.이와같은사투리의사용은 작품에현장감과생동감을부여하고,작품의사실성을높 이는기능을한다. 오답 풀이 ② (다)에서는 인물의 독백이 나타나지 않으며, 등장 인물 간의 갈등을 중심으로 이야기가 전개되고 있다. ③ (다)에서는 ‘민 씨’와 ‘이장’의 대화를 중심으로 하여, 사건의 내 용을 전달하고 있다. 06 이글에서‘황만근’을걱정하고있는‘민씨’는‘황만근’이 돌아오지 못한 것에 ‘이장’도 책임이 있다고 생각하며, ‘이장’을추궁하고있다.이로인해‘민씨’와‘이장’사이 에다툼이있는것이지,‘황만근’과마을사람들간에갈 등이발생한상황은아니다. 되짚어보기 ‘민 씨’의 특징과 역할 ① ‘민 씨’의 특징 •도시생활을하다가귀농한외지인임. •마을사람들과달리,사투리를쓰지않음. ↓ 외지인인‘민씨’를통해‘황만근’이라는인물과그를둘러싼 등장인물들을객관적으로바라보게함. 취급하는‘이장’의이기적인모습을드러나게하고,‘황만 근’의진정한면모를드러나게하는역할을한다. 되짚어보기 ‘민 씨’의 특징과 역할 ② ‘황만근’의실종에대해‘이장’에게논리적으로책임을묻고 있음. ↓ •‘황만근’을바보취급하는‘이장’의이기적인모습을드러 나게함. •‘황만근’의말과행동을관찰하여전함으로써간접적인방 식으로‘황만근’의면모를드러냄. 10 마을회관옆자신의밭에서채소를심어먹는사람은‘이 장’이아닌‘여씨노인’이다.또한,‘이장’이‘황만근’의부 재를느끼고있는것에대한내용은제시되지않았다. 11 (마)로보아,‘황만근’은이익을추구하는판단력은없지 만,세상이치의옳고그름에대해서는바르고공평하게 잘판단함을알수있다.그러나이것이학식과연결되는 것은아니다. 되짚어보기 ‘황만근’의 성격 •마을의궂은일을도맡아함. •마을공통의분뇨를마을사람들에게공평하게나누어줌. •공평무사한것이평생의처사임. ↓ 다른사람들에대한희생정신이강하고 매사에공정하고바름. 12 ㉠의 뒷부분에 제시되는 문장인“만그이도 알 끼다.”는 글의맥락상,누구라도명백하게(그일에대해)알것이 라는의미로해석할수있다.따라서㉠에들어갈한자 성어로는‘불을보듯분명하고뻔함.’의뜻을지닌‘명약 관화(明若觀火)’가가장적절하다. 오답 풀이 ① 살신성인(殺身成仁)은 ‘자기의 몸을 희생하여 인 (仁)을 이룸.’을 의미하는 말이다. ③ 감개무량(感慨無量)은 ‘마음속에서 느끼는 감동이나 느낌이 끝 이 없음.’을 의미하는 말이다. 니함.’을 의미하는 말이다. ④ 애이불비(哀而不悲)는 ‘슬프지만 겉으로는 슬픔을 나타내지 아 ⑤ 주도면밀(周到綿密)은 ‘주의가 두루 미쳐 자세하고 빈틈이 없 07 이글에서‘민씨’가언급한‘고장난경운기’는‘황만근’ 이궐기대회에혼자타고간것이다.이글에서는‘경운 기’와관련한문제가발생해서‘황만근’이돌아오지못했 음.’을 의미하는 말이다. 다는것을암시하는소재로기능하고있다. 08 ㉠은언어유희를통해‘이장’이‘황만근’을무시하는발언 이다.따라서해당표현은‘황만근’의인물됨을드러내고 풍자하는내용이아니다. 13 (사)로보아,신대1리에는2년전에귀농한‘민씨’같은 타성바지는황씨집안에데릴사위로들어온‘노씨’를포 함하여전체에서두가구임을알수있다.따라서‘민씨’ 네가유일하다고설명한내용은적절하지않다. 2. 문학의 수용과 생산 7 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 7 18. 11. 23. 오후 6:17 되짚어보기 ‘황만근’이라는 이름의 의미 ‘만근산’에서 이름을 받음. ‘만근산’은신대1리에서3리까지가띠 모양으로 둘러 있는 천곡지를 병풍처 럼에워싸서물을가두고사철물을대 주게하는역할을함.→즉,‘만근산’은 마을사람들의삶의근원임. ↓ ‘황만근’이라는이름은동네의뿌리를상징하는것으로,곧 ‘황만근’이‘만근산’과같이마을에없어서는안될중요한 존재라는의미를내포함. 14 (바)의마지막문장에서,‘황만근가’에는‘황만근’의일생 이담겨있고,마을사람들의대체경험과정서가녹아 있다고설명하고있다. 15 (바)의“백분[번],찝원[십원],여끈[열근],팔푼,두 바리[마리]”는 ‘황만근’의 우스꽝스러운 말투를 흉내 낸 노래인‘황만근가’를부르는방법에대한설명으로,고전 문학적요소인해학적인웃음을자아내는부분이다. 되짚어보기 (바)에 나타난 고전 문학적 요소 해학적, 풍자적 ↓ ‘황만근’의우스꽝스러운말투를통해그의모습을해학적으 로표현함과동시에‘황만근’과달리이해타산적인마을사 람들을풍자함. 16 (아)의“희한할세,바보가.”라는말은‘황만근’의음식을 맛본사람들이감탄하며하는말로,‘황만근’에대한마을 사람들의편견이담긴말이다. 17 (자)로보아,‘황만근’은‘황재석’의긴사설을들을때조 차도벙글거렸음을알수있다.이것은그자리를피하고 19 (자)에서는‘황만근’이하는일에제값이쳐질때는경운기 를사용하는일이라고서술하고있다.이를통해‘황만근’ 이대부분대가를받지못하고일을했음을알수있다. 되짚어보기 ‘황만근’이 한 일의 대가 동네일인 경우 다른 사람의 농사일을 하는 경우 경운기를 이용하여 일을 하는 경우 대가없음. 반값임. 제값임. 20 이글에서‘황만근’은남이꺼리는일에앞장서며어머니 와아들을정성스럽게돌보는이타적인인물로.이와대 조되는마을사람들은이기적인인물로그려져있다. 되짚어보기 ‘황만근’과 마을 사람들의 대조적인 모습 ‘황만근’ 마을 사람들 •남들이꺼리는일에앞 장섬. •매일연장을돌보고,정 리를해둠. •어머니와 아들을 정성 스럽게돌봄. ↔ 대비 •‘황만근’의행동에대해 대가를주지않거나,반 값만 주거나, 주면서도 공치사를함. •‘황만근 ’을 무시하며 ‘반근이’라고부름. ↓ ↓ 이타적인물, 전통사회의인물유형 이기적인물,자본주의 사회의인물유형 21 (타)로보아,③에해당하는내용은농가의어려운사정과 관련하여마을사람들이한말이다.반면‘황만근’은이에 개의치않았음을알수있다. 22 (타)는이글의결말부분으로,‘민씨’의입을빌어‘황만 근’의죽음과그의삶에대한평가를묘비명형식으로제 시하고있다.(타)에서는‘황만근’을‘황선생’이라고높여 부르며,그의이타적이고우직한삶을예찬하고있다.즉 싶어 하는 표정이라기보다는 ‘황재석’의 말을 긍정적인 ‘황선생’이란호칭은‘황만근’에대한서술태도가바뀌 태도로듣고있는표정이라고볼수있다. 었음을단적으로드러내는부분이다. 18 (자)의내용을바탕으로할때,‘황만근’이한일은용왕제 에쓸돼지를산채로묶어서내다가싫다고요동질하는 돼지에게때때옷을입히는희귀하고힘든일이지,용왕제 를지내는일자체는아니다. 되짚어보기 ‘황만근’이 한, 마을 일 23 ②의‘공연히’는‘아무 까닭이나 실속이 없게’라는 뜻이 다.(타)의해당문장은,‘사람들은빚만남는농사에부 지런하고근면하게일해봐야실속이없이자기뼈만상 한다고 하였으나 황만근은 개의치 아니하였다.’와 같이 이해할수있다. •염습과산역 •똥구덩이를파고우리를짓고벽돌을찍는일 •마을길풀깎기,도랑청소,공동우물청소 •용왕제에쓸돼지를산채로묶어서때때옷을입히는일 ↓ 남들이꺼리는일,마을의궂은일을도맡아함. 24 (파)로볼때,‘황만근’에게있어서‘술(막걸리)’은‘밥’이 면서‘사직의신에게바치는헌주’이며,‘힘의근원’이고 ‘낙천의뼈’였다.또한그의삶이‘술의물감으로인생을 그려나간것’이라고평가되고있다.③은‘황만근’을제 대로평가하지않고낮추어보는마을사람들의부정적인 인식일뿐이다. 8 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 8 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 25 (하)~(너)는‘민 씨’가 쓴 묘비명으로, 제시된 부분에는 ‘황만근’의죽음,‘황만근’에대한평가,묘비명을쓴구체 단원 평가 문제 본문 84~86쪽 적인날짜등의내용이담겨있다.그러나‘황만근’인생 의일대기가시간의흐름에따라제시되어있지는않다. 오답 풀이 ① (거)에서 ‘민 씨’는 ‘황만근’은 깊고 그윽한 경지를 이루었고, 하늘이 내고 땅이 일으켜 세운 사람이라고 평가했다. ②, ④ 농민 총궐기 대회에 경운기를 타고 가기로 했지만 ‘황만근’ 외에는 아무도 그 약속을 지키지 않았다. 여기에서 마을 사람들에 대한 간접적인 비판과 ‘황만근’의 우직한 성격이 드러나고 있다. 01 ③ 02 까마귀, 강물 03 ⑤ 04 ③ 05 ② 06 ① 07 ② 08 ⑤ 09 묘비명 10 ② 11 ⑤ 01 ③은도치법에대한설명으로,이시에는도치법이사용 되지않았다. 오답 풀이 ①, ②, ④ 이 시는 민요조의 3음보 율격을 지니고 있 다. 1~2연에서는 한 행이 1음보를 이루도록 시행을 나눔으로써 낭 ⑤ (너)에서 ‘민 씨’가 ‘단기 사천삼백삼십 년 오월 스무날(1997년 독의 속도를 늦춰 이별하는 순간의 그리움과 망설임을 드러내고 5월 20일)’에 글을 썼다는 것을 확인할 수 있다. 있다. 한편 3연의 1행과 4연의 3, 4행은 한 행이 3음보를 이루도록 26 이글에서는묘비명형식을통해‘황만근’의죽음을기리 고,본문에서언급하지못했던인물의행적과삶을보다 직접적으로드러내고있다.그러나인물의심리묘사는 제시되지않았다. 되짚어보기 ‘묘비명’의 내용 및 형식의 효과 ‘묘비명’의 내용 •‘민씨’가서술한것으로,‘황만근’의실 종과죽음의과정이담겨있음. •‘황만근’의죽음을애도하고,그에대한 ‘묘비명’ 형식의 효과 평가를제시함. •인물의죽음을기리는효과가있음. •본문에서제시하지못했던인물의행적 과삶을보다직접적으로드러낼수있 음.→‘황만근’의실종및죽음에이른 과정등에대한독자의궁금증을해소 해줌. 27 (하)를통해‘황만근’이경운기와함께길옆의논으로떨 어져그옆에서경운기를지키다가,추위와졸음때문에 죽게된것을알수있다.‘황만근’이술이취해경운기를 몰았다는내용은제시되어있지않다. 오답 풀이 ①, ② ‘황만근’은 경운기를 끌고 면 소재지로 갔지만 경운기를 타고 온 사람이 없어서, 혼자서 다시 경운기를 끌고 백 에 도착했을 때에는 궐기 대회가 끝나서 사람이 아무도 없었다. ③ ‘황만근’은 어머니를 위해 생선을 사고, 비 때문에 언 몸을 녹였 다. 그리고 어두워 오는 줄도 모르고 경운기를 타고 집으로 향했다. ④ 경운기에는 빨리 달리는 차량의 주의를 끌 만한 표지가 없어서, ‘황만근’은 몇 번이나 사고를 당할 뻔했다. 되짚어보기 ‘경운기’의 역할 • 사건 전개상 중요한 역할을 함. • 등장인물 간의 대화의 소재가 됨. • ‘황만근’의 정직하고 우직한 성격을 구현하는 데 기여함. • ‘황만근’의 죽음과 직결되는 소재임. 시행을 배열하여 낭독에 속도감을 주고, 빨리 떠나야 하는 현실적 상황과 결단이 필요함을 나타내고 있다. ⑤ 이 시의 4연에서는 유음, 비음의 울림소리를 활용하여 음악적 효과를 거두고 있다. 02 <보기>는객관적상관물에대한설명이다.이시에서‘까 마귀’는어둡고슬픈이미지의시어로서,이별의분위기 를조성하는객관적상관물이다.‘강물’또한객관적상관 물로,시간의흐름을나타내며화자에게이별을재촉한다. 03 ㉤은화자에게떠나야함을재촉하는말로,이별의아픔 을심화하는것으로볼수있다.따라서떠나는화자의 심리적인부담을덜어준다는설명은적절하지않다. 04 이시는‘슬픔’을화자로하여‘기쁨’의행동을질책하는 방식을통해,이기적인삶에대한반성과소외된이웃에 대한사랑과관심을촉구하고있다.또한‘슬픔’과‘기쁨’ 이지닌일반적인의미에서벗어나,‘슬픔’에긍정적인의 미를부여하여시상을전개하고있다.③에서언급한‘함 박눈’은소외된이들의고통을가중시키는대상에해당한 다. 이 시에서 이웃의 아픔을 공감하고, 진정한 사랑을 위해견뎌야하는고통과시련의시간을나타내는시어는 ‘기다림’이다. 이 작품은 ‘슬픔’을 화자로 하여 현대인의 이기적인 삶의 모 습을 반성적으로 성찰한 시이다. 갈래 성격 제재 주제 특징 자유시,서정시 성찰적,비판적,의지적,박애적 슬픔,타인의고통에무관심한이기적인삶 이기적인삶에대한반성과소외된이웃에대한 사랑과관심촉구 •‘슬픔’을화자로하여‘기쁨’의행동을질책하 는방식을통해주제를표현함. •‘슬픔’과‘기쁨’이지닌일반적인의미에서벗 어나,‘슬픔’에긍정적의미를부여하여시상을 전개함. 리 길을 달려 군청으로 갔다. 도중에 비가 내려 추위에 떨며 군청 되짚어보기 정호승, 「슬픔이 기쁨에게」 28 (거)의마지막문장에는‘황만근’에대한‘민씨’의긍정적 인평가가집약되어있다. 05 이글은‘황만근’의일대기를그려낸소설이다.이를통 해선량하며이타적인‘황만근’의삶과이기적이고이해 2. 문학의 수용과 생산 9 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 9 18. 11. 23. 오후 6:17 타산적인마을사람들의삶을대비하여,이기적인삶에 대해반성하게하고인정있는삶이중요하다는교훈을 문학 작품의 수용과 소통 주고있다. 작품 1 눈물 06 (가)에서‘황만근’이평생단하루만외박한적이있다는 내용으로볼때,술을마시고종종외박을했다는설명은 적절하지않다. 07 (나)에서‘황만근’을제외한‘이장’및다른사람들은궐기 대회에경운기를타고가지않았다는것을알수있다. 따라서‘이장’만투쟁방침을지키지않았다는것은적절 하지않다. 08 ‘고장난경운기’는‘황만근’에게무슨일이생겼음을암 시하는소재이다.이글에서‘황만근’은자신만이작동시 작품 분석 및 확인 문제 본문 88~89쪽 01 ③ 02 웃음 03 ⑤ 04 ② 01 이시에서는슬픔을긍정적으로수용하려는자세가드러 날뿐,상반된정서는나타나지않는다. 오답 풀이 ① 이 시에서는 실체가 있는 대상인 ‘눈물’을 ‘작은 생 명’이라는 추상적인 관념으로 표현하고 있다. ② 이 시에서는 ‘눈물’을 ‘작은 생명’ 등에 빗대어 표현하고 있으 며, ‘꽃’과 ‘열매’, ‘웃음’과 ‘눈물’처럼 대립적인 의미를 지닌 시어 킬수있고자신이오랫동안사용했던경운기를타고,궐 들을 제시하고 있다. 이를 통해 슬픔의 종교적 승화와 순결한 삶의 기대회에참석했다가돌아오지않았다. 추구라는 주제를 효과적으로 형상화하고 있다. 09 제시된부분은‘민씨’가묘비명이라는형식을빌려‘황만 근’의죽음을애도하고,그에대한평가를제시한부분이 ④ ‘작은 생명이고저……’에서 기원적 어조가 나타나고, ‘나의 웃 음을 만드신 후에 / 새로이 나의 눈물을 지어 주시다.’에서 경어체 가 사용되고 있다. 이러한 표현은 작품 전반에 경건한 분위기를 형 다.이를통해‘황만근’의죽음을기리고,본문에서제시 하지못했던‘황만근’의실종및죽음에대한과정등을 성한다. ⑤ 화자는 자식을 잃은 비극적인 상황과 상실의 아픔을, ‘열매’를 서술하여독자들의궁금증을해소하고있다. 맺게 하려고 신이 지어 준 것으로 받아들이면서 종교적 믿음으로 극복하고 있으며, ‘눈물’의 의미를 새롭게 인식하고 있다. 10 ㉡은‘황만근’에대한‘민씨’의평가이다.따라서마을사 람들의일반적인평가가반영된것은아니다. 11 <보기>는‘임춘’의「공방전」으로,사람의일대기를요약적 으로 서술하여 교훈을 전달하는 서사 갈래인‘전(傳)’에 해당한다.‘돈(엽전)’을의인화한인물을통해,풍자적이 고우의적으로재물을탐하는세태를경계하고,당대의 경세(經世)를비판하고있다.‘황만근’이란인물을주인공 으로내세우고있는이글과달리,<보기>는사물인‘돈’ 을의인화하여내세우고있다. 오답 풀이 ①, ② 이 글 역시 <보기>와 마찬가지로 ‘황만근’의 생 애를 ‘전(傳)’의 형식과 유사하게 구성하고 있으며, 인물에 대한 평 가를 제시하고 있다. ③, ④ 이 글과 <보기> 모두 작중 인물들에 대한 풍자를 담고 있으 며, 세상과 사회에 대한 비판 의식을 드러내고 있다. 되짚어보기 임춘, 「공방전」 이 작품은 고려 무신 정권 시기의 문인인 임춘이 지은 것으 로, ‘돈(엽전)’을 의인화하여 돈의 폐해를 비판한 가전이다. 갈래 성격 제재 주제 특징 가전(假傳) 돈(엽전) 우의적,풍자적,교훈적,전기적 재물을탐하는세태경계,경세(經世)비판 적으로드러냄. •전기(傳記)적구성을사용하여한인간의생애 를다루듯‘공방’의생애를서술함. 02 ‘열매’는나무의결실이자삶의결실이라고볼수있다. 또한언젠가시들고마는‘꽃’과는달리,영원하고궁극적 이고 내면적인 가치를 의미한다. 5연의‘웃음’은 4연의 ‘꽃’과같이일시적인삶의기쁨을의미하는것으로,‘열 매’와대비되는시어로볼수있다. 되짚어보기 시어의 상징적 의미 ‘꽃’, ‘웃음’ ‘열매’, ‘눈물’ 삶의기쁨,일시적인것, 현상적·외면적가치 삶의결실,영원한것, 궁극적·내면적가치 ↔ 03 ‘옥토에떨어지는작은생명’,‘나의전체’,‘나의가장나 아중지니인것’은모두‘눈물’을형상화한표현으로,영 원한것이며궁극적이고내면적인가치를의미한다.반면 ‘아름다운 나무의 꽃’은 삶의 기쁨, 일시적인 것, 현상 적·외면적가치를의미한다. 04 이시의‘당신’은절대자로,아름다운나무의꽃이시듦을 보고열매를맺게하는등자연의섭리를주관하는존재 짓게한존재이지만,여전히화자가믿고의지하며‘눈물’ 을바칠존재이다.화자가사랑하는존재이면서,지금은 화자의곁을떠난대상은화자의아들이다. •사물을의인화하여작가의비판적태도를우의 이다.화자에게자식을잃은슬픔과고통을주어‘눈물’을 10 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 10 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 작품 2 난쟁이가 쏘아 올린 작은 공 작품 분석 및 확인 문제 본문 96~109쪽 01 ⑤ 02 철거 계고장 03 ④ 04 ③ 05 ③ 06 손을 들어 부엌 바닥을 한 번 치고 가슴을 한 번 쳤다. 07 ③ 08 ② 09 ③ 10 알루미늄 표찰 11 ② 12 ⑤ 13 고기 굽는 냄새 14 ⑤ 15 ② 16 ④ 17 ⑤ 18 주머니 19 ③ 20 ③ 21 ② 22 비(婢), 노(奴) 23 ② 24 ④ 25 ① 26 ④ 27 ⑤ 06 (라)에서어머니는집을철거해야한다는사실을실감하 고손으로부엌바닥과가슴을치고있는데,이는절망감 과답답함이구체적으로드러난행동이라고볼수있다. 되짚어보기 ‘철거 계고장’을 받은 어머니의 심리 ‘어머니는 식사를 끝내지 않은 밥상을들고부엌으로들어갔다.’ 상황이 심각하다는 것 을인지함. ‘손을 들어 부엌 바닥을 한 번 치고가슴을한번쳤다.’ 집을 허물게 된 상황에 절망감과답답함을느낌. 01 (가)에서 ‘나’는 아버지를 난쟁이라고 부르는 사람들이 ‘아버지를보는것하나만’ 옳게보았다고말하고있다. 이를통해‘나’가아버지의외적인모습에대한사람들의 평가는인정한다는것을알수있다.하지만‘나’는“그 밖의것들은하나도옳지않았다.”라고말하며아버지의 외적인모습이외의것들을도외시하는사람들의잘못된 시선을비판하고있다. 되짚어보기 ‘나’의 현실 인식을 드러내는 소재 ‘지옥’, ‘전쟁’ ‘천국’ •경제적으로가난한삶 •난쟁이가족의현실 •경제적으로넉넉한삶 •난쟁이가족의꿈 ↔ 07 ‘낙원’은괴로움이나고통없이안락하게살수있는즐거 운곳을뜻하고,‘행복’은만족과기쁨을느끼어흐뭇한 상태를뜻한다.즉‘낙원구행복동’이란지명은‘나’의가 족의비참한현실과는대조되며,이를반어적으로표현한 것이라볼수있다.따라서‘나’의가족이꿈꾸는공간을 상징적으로제시한다는④의설명은적절하지않다. 되짚어보기 ‘낙원구 행복동’의 의미 ‘낙원구행복동’에살고있는난쟁이가족은지옥과도같은 비참한생활을하고있음. ↓ 반어적 표현의 효과 동네의명칭과실제삶의괴리를통해난쟁 이가족의가난하고비참한현실을강조함. 02 ‘철거계고장’은건물을없애라는내용을담고있는문서 이다.‘나’의가족이이문서를받았다는것은그들또한 삶의터전을빼앗기게된다는것을의미한다.“그러니까 집을 헐라는 거지?”라는 어머니의 말을 통해서도 이를 확인할수있다. 03 ‘보리밥’,‘까만된장’,‘시든고추두어개’,‘졸인감자’뿐 인어머니의밥상은매우볼품없고초라하다.이를통해 ‘나’의가족이매우빈곤한상태임을알수있다. 되짚어보기 난쟁이 가족의 삶이 드러나는 소재 08 철거계고장을받은‘나’는동사무소로향한다.‘나’는동 사무소앞에서떠들고있는사람들과는달리,떠든다고 해결될문제가아니라며회의적인태도를보이고있다. 09 (사)에서‘나’는집을떠나야하는현실을받아들이며어 머니를도와알루미늄표찰을떼고있다.따라서상황이 호전될것이라고생각하고있다는설명은적절하지않다. 오답 풀이 ① (바)에서 아버지는 책을 읽기만 하고 집 철거나 입 주권 매매에 대해서는 관심을 보이지 않는다. 이는 아버지가 이러 한 상황에 대해 체념하고 있기 때문이다. ② (사)에서 어머니는 철거에 대비하여 알루미늄 표찰을 떼며, 문 제를 해결할 방법이 없으므로 집을 떠날 준비를 해야 한다고 말하 ‘철거계고장’,‘보리밥에까만된장’,‘시든고추두어개와 졸인감자’ 고 있다. ↓ ④ (사)에서 ‘영호’는 집을 떠날 준비를 하고 있는 어머니와 ‘나’에 게 불만을 표현하고 있다. 또한 우리 집을 떠날 수 없다며 현실에 자진철거를명령하는‘철거계고장’과어머니의초라한밥 상은난쟁이가족의가난하고비참한삶을드러냄. 대한 저항 의지를 보이고 있다. 04 ⓐ는‘나’의가족이전쟁과도같은치열한삶속에서이겨 본적이없다는의미이다.이는곧현실에서끊임없이좌 절하며가난을극복하지못했음을의미한다. 05 (다)의‘강제철거하고그비용은귀하로부터징수하겠습 니다.’를통해철거비용을낙원구청이아닌,‘나’의가족 이부담해야한다는것을알수있다. ⑤ (바)에서 ‘영희’의 상기된 얼굴을 통해 ‘영희’의 다급하고 당황 한 심리를 알 수 있다. 또한 (사)에서 ‘영희’는 어머니와 ‘영호’에게 앞으로의 행보에 대해 묻고 있다. 되짚어보기 철거에 대한 어머니와 ‘영호’의 태도 어머니 ‘영호’ 철거에순응함. (현실순응적) ↔ 철거를거부함. (현실저항적) 2. 문학의 수용과 생산 11 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 11 18. 11. 23. 오후 6:17 10 무허가건물번호가새겨진‘알루미늄표찰’은무허가건 물임을표시하는물건이다.또한무허가건물에서살아갈 ③, ④ ‘영희’는 아파트에 가려면 돈이 많이 있어야 하므로, 자신들 이 그곳에 갈 수 없다는 것을 인식하고 있으나 돈을 모아서 가자는 수밖에 없는, 경제적으로 빈곤하고 사회적으로 소외된 입장은 아니다. 또한 현재 집에 정이 들어서 이사를 가기 싫은 게 ‘나’의가족의모습을드러낸다. 되짚어보기 ‘알루미늄 표찰’의 의미 아니라 갈 곳이 없어 떠날 수가 없다는 입장이다. ⑤ ‘나’는 집을 헐러 오는 사람을 그냥 놔두지 않겠다는 ‘영호’의 말에 그만두라며, 그들 옆엔 법이 있다고 말한다. 또한 아버지의 •무허가건물번호가새겨진표찰로,무허 말대로 모든 이야기가 끝나 버린 것이라며 아무런 해결책이 없다 ‘알루미늄 표찰’ 가건물임을표시함. •표찰이없을경우아파트입주권을받을 수없는처지에놓일수도있음. 는 인식을 보이고 있다. 이는 철거에 대해 순응하는 입장으로, 아 파트 입주와 입주권을 파는 것 사이에 고민하고 있는 것으로 보기 ↓ 는 어렵다. 난쟁이가족이사회적으로소외된존재임을드러냄. 11 ‘나’의가족들은철거계고장을받았다는소식에,일도내 팽개치고동사무소앞에모였다.‘나’는그런가족들의모 습을보며삶의터전을잃게될절망적인상황에서는그 누구라도일을할수없을것이라고이야기하고있다. 12 ‘난쟁이’는기형적으로키가작은사람을낮잡아이르는 말로,이글에서는경제적으로소외되고힘없는도시빈 민층을 상징한다. 하지만 ‘난쟁이’라는 말을 통해 산업 화·도시화가진행되던1970년대시대적배경까지짐작 하기는어렵다. 되짚어보기 ‘나’의 아버지를 난쟁이로 설정한 작가의 의도 난쟁이 •신체적장애를가진인물 •경제적으로소외되고힘없는도시빈민층 을상징함. ↓ 작가는‘나’의가족의가난과사회적소외를상징적·압축적 으로보여주고,사회적약자의비극성을강조하기위해아 버지를난쟁이로설정함. 16 그들옆에법이있다는이야기는‘나’의가족이아무리저 항을한다고해도‘그들’,즉강자들에게유리하게적용되 는법이있는한그들을이길수없다는의미이다.이말 은곧,법이가난하고소외된자신들이아니라‘그들’과 같은강자들을위해존재한다는것을의미한다. 17 (차)에서는‘나’와어머니의대화를중심으로,어렸을적 ‘나’가가난한삶에대해원망을했었던과거의이야기를 제시하고있다. 18 ‘주머니’는돈이나먹을것을넣을수있는부분이다.따 라서‘주머니’는경제적풍요를상징한다고할수있다. 되짚어보기 소재의 대비 ‘주머니 없는 옷’ ‘주머니가 달린 옷’ 소외되고가난한삶 부유하고풍요로운삶 ↓ 대조적인이미지를가진소재들을통해소외된빈민들의절 망적인삶을부각하고있음. 13 이글에서‘고기굽는냄새’는개천건너주택가의부유하 고풍요로운삶을보여주는것으로,‘풀냄새’와대비되 어소외된빈민의절망적인상황을강조하는기능을한다. 14 어머니는가난한형편때문에‘나’에게고기를사줄수 없는처지이다.그래서이게무슨냄새냐는‘나’의질문을 19 ‘영희를때려주고나는후회했다.’라는문장을통해‘나’ 가고자질을한‘영희’를때렸음을알수있다. 오답 풀이 ① 어머니가 옷에 주머니를 다는 방법을 아는지 모르 는지, 그 여부는 확인할 수 없다. 다만 어머니가 옷에 주머니를 달아 주지 않은 이유는 가난한 형편 때문이라는 것을 짐작할 수 있다. ② ‘영희’는 어머니에게 ‘나’가 고기 냄새를 몰래 맡으러 갔으며, 자신은 가지 않았다고 말하였다. ㉤과같이회피하고있다.이는고기굽는냄새가나는 ④ ‘나’가 “엄마는 왜 우리들 옷에 주머니를 안 달아 주지?”라고 공간에서빨리빠져나와고기에대한화제에서벗어나고 말하는 부분을 통해, ‘나’, ‘영호’, ‘영희’의 옷에는 주머니가 없다는 싶은어머니의심리가반영된것이다. 것을 알 수 있다. 또한 ‘나’가 ‘영희’를 흘겨본 이유는 ‘영희’의 고 자질 때문이다. 15 (아)에서‘영호’는“그건우릴위해서지은게아녜요.”라 고말하며,아파트는철거민을위한것이아니라부유한 ⑤ 어머니는 아버지를 비난하는 ‘나’에게 매를 맞아야겠다고 말하 고 있지만, ‘나’를 매로 때렸는지는 확인할 수 없다. 이들을위한것이라는자신의생각을밝히고있다. 오답 풀이 ① 아버지는 ‘영호’가 지금 집에서 그냥 살 거라는 말 을 듣고, 한 달 전만 해도 그런 이야기를 하는 사람이 있었으나 시 20 ‘나’는고기를먹게해주지도못하고,주머니가달린옷 을입게해주지도못하는,경제적으로무능력한아버지 에서 아파트를 지어 놓았으니 얘긴 그걸로 끝난 것이라며 체념적 를원망하였다.그래서아버지를‘나쁜사람’이라고표현 인 태도를 보이고 있다. 하였다. 12 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 12 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 21 노비제가사라진것은‘나’의할아버지의아버지대,즉‘나’ 작품 3 참새 의증조부대였다. 오답 풀이 ①, ③, ⑤ ‘나’의 조상들은 친가와 외가 모두 노비로 살 아왔고, 재산으로 취급받으며 상속·매매·기증·공출되기도 했다. ④ ‘할아버지는 유습에서 벗어나려고 했다.’라는 부분을 통해, ‘나’ 의 할아버지는 증조부와는 달리 노비라는 신분에서 벗어나려고 했 음을 알 수 있다. 22 [A]에서‘비(婢)’와‘노(奴)’는각각여자종과남자종을 의미하는단어로,이문서가노비매매문서임을짐작하 게한다. 23 ‘나’는아버지가고생하며열심히살아왔음을알고있다. 또한현재의가난이조상대대로이어져내려온것이며,아 버지개인의책임이아니라는것을알고있다.그래서아버 지를원망하거나,아버지에게부담을지우지않고있다. 24 ‘나’의할아버지는교육과경험부족으로집과땅을지킬 능력이없었고,결국이를잃고말았다.이는무지함으로 인해경제적불평등이세습되는모습을보여준다. 25 ‘영희’네도 아파트로 못 가지 않느냐는‘명희’ 어머니의 질문에,어머니는“무슨돈이있다구!”라고대답하고있 다.이를통해사람들이아파트에입주할돈이없어서입 주권을팔고있다는것을알수있다. 작품 분석 및 확인 문제 본문 116~121쪽 01 ④ 02 ③ 03 ⑤ 04 참새 소리 05 ② 06 봄여름 에는 벌레를 잡는다. 07 ① 08 ② 09 ④ 10 악취미, 살 풍경 11 ⑤ 12 ③ 01 (다)에서작가는진달래꽃이삼천리강산가는곳마다피 어봄소식을전해주며,우리의생활과매우가깝기때문 에참꽃이라고불린다고말하고있다.즉,‘참꽃’은작가 가직접붙여준이름이아니다. 02 참새는조그만몸매가귀엽고도매끈하고,색깔이검소하 면서도조촐하고,어린소녀들처럼모이면조잘대고,쫓 으면날아갔다가금방다시오고,우리나라방방곡곡,마 을마다집집마다없는곳이없는새이다.따라서참새가 쫓으면날아가서자취를감춘다는설명은적절하지않다. 03 (라)에서작가는우리나라의민요시인이새를노래한다 면참새가앞설것이라고이야기하고있다. 04 (가)에서작가는꿈속에서들은참새소리때문에잠에서 깨어나,참새와관련된상념을떠올리고있다.따라서‘참 새소리’는작가가상념에잠기는계기라고할수있다. 26 ‘아파트’는철거민을위해지어진것인데도정작철거민 은돈이없어입주하지못하고있다.이들이파는입주권 을구입하여아파트에들어갈수있는사람은경제적으로 05 우리민족은벼이삭이나북데기까리,겨속의낟알,수채 의밥풀정도는참새에게내어주었다.논의허수아비는 부유한이들뿐이다.따라서‘아파트’는사실상경제적으 새가이삭이아닌,나락을먹는것을막기위한것이다. 로넉넉한이들만이누릴수있는혜택이라고할수있다. 27 「난쟁이가쏘아올린작은공」이라는동화적인제목과달 리‘나’의가족의삶은가난하고비참하다.이는당대부 정적인현실을부각하는효과가있다.제목의‘난쟁이’는 사회적약자를,‘작은공’은난쟁이가족의꿈과소망을 의미한다고볼수있다.하지만‘쏘아올린’것은결국땅 으로떨어질수밖에없기에,그들의꿈과소망은이루어 질수없다는절망과좌절을암시한다고할수있다. 되짚어보기 작품의 제목에 담긴 의미 ‘난쟁이’ 신체적장애,사회적약자,가난한계층 ‘쏘아 올린’ 땅으로떨어질수밖에없음.→절망,좌절 ‘작은 공’ 난쟁이의꿈과소망 ↓ ‘난쟁이가 쏘아 올린 작은 공’ •동화적이고아름다운느낌의제목으로,작품속에나타 난절망적현실과약자의비참한삶과대비되어산업화 사회의부정적현실을부각함. •꿈과소망을이루지못한난쟁이의좌절을암시함. 되짚어보기 우리 민족이 ‘참새’를 대하는 태도 •나락먹는것을금하기는하지만쥐잡듯잡아없애지는 •이삭이나북데기까리나겨속의낟알,수채의밥풀에까지 않음. 인색하지는않음. •참새를애기같이귀엽게여겨“새를쫓는다.”라고하지않 고“새를본다.”라고부드러운말씨로말함. •저녁때는다같이집으로돌아옴. ↓ 너그럽고부드러운태도를보이며,한집안식구같이살아옴. 06 (바)에서참새가봄여름에는벌레를잡는이로운새이기 도하다는사실을확인할수있다. 07 (마)에서작가는미물들도우리와친분이같지않다며,우 리민족이예로부터친숙하게여긴새와그렇지않은새를 이야기하고있다.즉㉠은‘새’에대한작가의개인적이며 남다른취향을밝힌것이라기보다,‘새’에대한우리민족 의일반적인인식을이야기한것으로보는것이적절하다. 2. 문학의 수용과 생산 13 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 13 18. 11. 23. 오후 6:17 08 (사)를통해‘목단’이누나라고불러달라고했는데도,작 가는그녀를누나라고불러주지않고‘목단’이라고만불 03 이시의4연에서는‘꽃’이시들고‘열매’를맺게한존재 를‘당신’이라는절대자로설정하고있다.그리고5연에 렀다는것을알수있다. 09 (자)에서작가는인간의지혜가위대하지만인간의행복 을위해서는한마리의참새나마아쉽고그립다고말하고 있다.이로보아작가는인간의지혜를바탕으로한무한 한발전에대한기대보다는참새가사라져가는현재에 대한안타까움을드러내고있다고볼수있다. 10 (자)에서작가는새를잡아가두어놓고그비명을향락하 는것은악취미이고살풍경이라고말하며자연을소유하 려는현대인들을비판하고있다. 11 「구운몽」의주인공‘성진’은석장짚은노승의부름을계 기로참된삶의공간이라고할수있는연화봉으로돌아 가게된다.작가는이처럼「구운몽」의결말부분을제시하 며,우리도‘성진’처럼되찾아야할삶이있다는점을강 조하고있다. 12 ㉠은자연그대로의모습을가리킨다.이는꽃과돌을방 에옮겨놓거나,새를잡아가두어놓는것처럼인간이 소유하고가둔자연의모습과상반된다.작가는이를통 해자연그대로의아름다움이중요함을드러내고있다. 01 ⑤ 02 ③ 03 5연 04 ② 05 ④ 06 ③ 07 ② 08 난쟁이 09 ③ 10 ⑤ 11 벽돌 공장의 높은 굴뚝 그림자 12 ④ 13 ① 14 ③ 15 (생각하면) 메마르고 삭막하고 윤 기 없는 세상이다. 16 ⑤ 01 ‘눈물’은순결한존재,삶의결실,영원한것,궁극적·내 면적가치등을의미한다.삶의기쁨과같은현상적가치 를의미하는것은‘웃음’이다. 서는‘당신’이‘나의웃음’을만드신후에,새로이‘나의 눈물’을 지어 주신 존재라고 표현하고 있다. 이와 같은 판단은화자의‘눈물(슬픔,고통)’이곧절대자의섭리에 따른삶의결실이라는깨달음에따른것이다. 04 ㉡의‘이’는‘눈물’을가리킨다.‘나무의꽃’은이와대비 되는시어로,삶의기쁨과같은일시적이며현상적·외면 적가치를의미한다. 05 이시와<보기>는모두자식의죽음으로인한슬픔을계 기로창작되었다.그런데이시의화자는슬픔을신의은 총으로받아들이며극복하고있는반면,<보기>의화자 는여전히슬픔과그리움의감정에서벗어나지못하고있다. 되짚어보기 정지용, 「유리창 1」 이 작품은 감각적인 이미지를 구사하여 사랑하는 자녀를 잃 은 슬픔과 간절한 그리움을 노래한 시이다. 갈래 제재 특징 자유시,서정시 애상적,감각적 유리창 자식을잃은슬픔 성격 주제 •화자의슬픔을극도로절제하여차분한어조로 •주로시각적이미지를활용하여화자의정서를 표현함. 감각적으로표현함. •서로상반되는정서를동시에결합한대위법이 나타나며,역설적표현이사용됨. 06 도시재개발이이루어지던1970년대에는철거민들의차 후주거문제때문에문제가많았다.이글에서도재개발 때문에난쟁이가족이쫓겨날위기에처해있고,가난한 형편때문에어찌할바를모르고있다. 게보았다고말하였다. 오답 풀이 ①, ③ ‘나’의 가족은 지옥에서 살아가듯 고통스러운 삶을 살았다. 또한 ‘보리밥에 까만 된장’, ‘시든 고추 두어 개와 졸 인 감자’뿐인 초라한 밥상을 통해 ‘나’의 가족이 매우 가난한 처지 이며 궁핍하게 살아왔음을 알 수 있다. 그리고 ‘어머니는 모든 것 을 잘 참았다.’라는 표현을 통해 어머니가 고통스러운 삶을 감내해 왔음을 짐작할 수 있다. ④ 철거 계고장을 받은 어머니는 “기어코 왔구나!”라고 반응하고 있다. 이를 통해 어머니가 철거 계고장을 받게 될 것을 짐작하고 있었음을 알 수 있다. 단원 평가 문제 본문 129~132쪽 07 (가)에서‘나’는아버지를난쟁이라고부르는사람들이옳 02 ‘작은생명’의원관념은‘눈물’로서,희생을통한부활의 ⑤ (가)에서 ‘나’는 가족들이 지옥에 살면서 천국을 생각했으며, 하 루하루의 생활이 전쟁과 같았다고 하였다. 씨앗이자,가장값진삶의결실을의미한다. 오답 풀이 ①, ④ ‘작은 생명’은 곧 ‘눈물’을 의미한다. 따라서 이 시에서는 ‘눈물’이라는 구체적 대상을 ‘작은 생명’이라는 추상적 개념으로 표현하고 있다고 할 수 있다. 08 이글에서는‘나’의아버지를신체적장애를지닌‘난쟁 이’로 설정함으로써, 가난하고 소외된 계층을 상징함과 ②, ⑤ ‘눈물’은 슬픔이나 고통이라는 일반적 의미를 넘어서서 희 동시에도시빈민들의삶을지배하는경제적빈곤과무력 생을 통한 부활의 씨앗이라는 긍정적 의미를 지닌다. 감을강조하고있다. 14 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 14 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 09 ㉢은철거계고장이발급된일시를나타낸다.집을자진 철거해야하는기일은‘197×.9.30’이다. 문학 작품의 재구성과 창작 10 이글은1970년대도시빈민의삶을다루고있으나,공간 적배경인‘낙원구행복동’은실제가아닌가상의공간이다. 오답 풀이 ① (가)와 (나)에서는 현재의 장면이 제시되다가, (다) 와 (라)에서는 과거의 장면이 제시되고 있다. 11 (가)에서‘벽돌공장의높은굴뚝그림자’가‘좁은마당’을 덮고있다.이는‘나’의가족의암담한미래를암시하고,사 회적약자의희생을강요하는산업화의횡포를의미한다. 12 알루미늄표찰은입주권을받을수있는증표로,아파트 입주대신매매가가능하다.어머니가이알루미늄표찰 을떼는이유는수입이없는빈곤한현실에대한대비로 고있다. 입주권을팔기위해서이다. 작품 1 꽃 작품 분석 및 확인 문제 본문 134~135쪽 01 ③ 02 우리 03 ⑤ 04 ① 01 이시에는‘내가그의이름을불러주기전에는’,‘내가그 의이름을불러주었을때’와‘꽃이되었다.’,‘그의꽃이 되고싶다.’,‘눈짓이되고싶다.’등과같은시구의반복 과변형이나타난다.이를통해대상을인식하는과정과 존재의의미를드러내며,존재의본질구현과진정한관 계형성에대한소망이라는주제를효과적으로형상화하 02 이시의4연에서‘나’의소망이‘우리’의소망으로확대되 고 있다. 이는 서로의 본질을 인식하고, 서로에게 의미 있는존재가되길바라는화자의소망을표현한것이다. 되짚어보기 인식의 주체와 존재의 의미 확대 인식의 주체 존재의 의미 ‘나’ ↓ ‘그’ ↓ ‘우리’ ‘몸짓’(무의미한존재) ‘꽃’(의미있는존재) ↓ ↓ ‘눈짓’ (서로에게의미있는존재) 03 이시는명명(命名)행위,즉‘이름부르기’를통해대상의 존재를인식하고대상에의미를부여함으로써,존재의본 질에가닿고자하는소망을표현하고있다. 오답 풀이 ① ㉠과 ㉡의 ‘나’는 모두 인식의 주체이다. ② ㉠의 ‘그’는 화자가 이름을 불러 주기 전의 의미 없는 존재인 반 면, ㉡의 ‘그’는 화자가 이름을 불러 준 후의 의미 있는 존재이다. ③ ㉠과 ㉡에서 존재의 의미는 ‘무의미한 존재’에서 ‘의미를 부여 받은 존재’로 변화하고 있지만, 이를 ‘경쟁자’에서 ‘동반자’로 바뀐 것으로 볼 순 없다. ④ ㉠과 ㉡에서 명명 행위에 의한 대상의 의미 변화는 나타나지만, 근경에서 원경으로의 시선 이동은 나타나지 않는다. 되짚어보기 명명(命名) 행위의 의미 명명(命名): 이름 부르기 ↓ •대상의본질을이해하는행위 •대상에의미를부여하는행위 •대상과의진정한관계를맺는행위 2. 문학의 수용과 생산 15 13 ‘주머니’는음식이나돈등을넣을수있는것으로,이글 에서‘주머니’와‘주머니가달린옷’은곧경제적풍요를 의미한다.이는빈곤한‘나’의가족의처지와대비된다. 14 (다)에나열된행위는모두자연을소유하려는인간의행 동이라는공통점이있다.작가는이러한인간의소유욕을 ‘악취미’,‘살풍경’이라고표현하며비판하고있다. 15 (라)에서작가는‘생각하면메마르고삭막하고윤기없는 세상이다.’라는표현을통해참새들이사라져가는현대 사회에대한부정적인인식을드러내고있다. 16 이글에서‘참새’는우리민족과항상함께하던친근하고 가족같은존재이지만,<보기>에서‘참새’는백성을괴롭 히는탐관오리나지배층을상징하는부정적인대상이다. 이와같이‘참새’에대해상반되는의견을지닌두사람의 대화라고상상할때,⑤와같은판단은이글의작가가 오늘날참새가없는현실을안타까워하는맥락과거리가 있다.또한‘참새’가사라진것이농민들의탓도아니다. 되짚어보기 이제현, 「사리화」 이 작품은 고려 말기 학자인 이제현이 민간에서 불리던 노래 를 한시로 번역한 것이다. 관(官)의 수탈 때문에 백성이 가난 해지는 것을 참새가 곡식을 쪼아 먹는 데에 비유하여 풍자하 였다. 갈래 성격 제재 주제 특징 정형시,한시,7언절구 풍자적,상징적,현실비판적 참새 권력자들의가혹한수탈에대한원망,수탈로인 한농민들의피폐한삶 •권력자들의수탈과횡포를비유적으로고발함. •당시민족적현실을풍자하여나타냄. 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 15 18. 11. 23. 오후 6:17 04 ‘몸짓(ⓐ)’은화자가‘그’를인식하기전의무의미한존재 를의미한다.나머지는모두화자의명명행위를통해의 작품 2 파수꾼 미있는존재가된대상이다. 작품 1 라디오같이 사랑을 끄고 켤 수 있다면 작품 분석 및 확인 문제 본문 136~137쪽 01 이글은시간의흐름에따라사건이진행되며극중시간 작품 분석 및 확인 문제 본문 144~153쪽 01 ⑤ 02 ① 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ② 06 망루, 양철 북 07 ④ 08 ④ 09 ④ 10 ② 11 ④ 12 ① 13 ⑤ 14 ⑤ 15 ① 16 ① 17 ④ 18 ③ 19 ② 20 파수 꾼 ‘다’는 양철 북을 두드리기 시작한다. 이과거로바뀌는부분은없다. 오답 풀이 ① (가)에서 해설자가 ‘촌장’이 되어 등장하는 것을 확 인할 수 있다. 이 글에서는 한 배우가 ‘해설자’, ‘촌장’, ‘운반인’을 ② 이 글은 희곡으로, 특정한 서술자 없이 인물 간의 대사를 통해 ③ ‘촌장’이 파수꾼들이 있는 곳에 찾아오면서 이야기가 구체적으 로 전개된다. 따라서 사건이 전개되는 중심 공간은 황야에 세워진 이야기가 전개된다. 망루로 볼 수 있다. ④ 새로 파견된 파수꾼 ‘다’가 이리 떼의 정체가 거짓임을 알리는 편지를 보내게 되면서, 인물 간의 갈등이 시작된다. 02 이리가치어있다는‘촌장’의말에파수꾼‘나’는드디어 이리를붙잡는다며좋아한다.이로보아파수꾼‘나’는이 리의존재를믿고있음을알수있다. 03 파수꾼‘다’가‘촌장’에게보낸‘편지’에는사람들이모르 고있는진실,즉이리떼의정체가흰구름이라는사실 을폭로하는내용이담겨있다.이편지를받고‘촌장’이 나타난것으로보아,이것이둘사이에서갈등의계기가 될것임을짐작할수있다. 되짚어보기 ‘편지’의 내용과 역할 역할 ‘촌장’이직접파수꾼‘다’를찾아오게만든계기 로,두인물간의갈등을불러일으키는발단이됨. 04 ‘앞부분의 줄거리’를 통해‘촌장’의 방문 목적이 파수꾼 ‘다’와관련이있음을알수있고,이어지는장면에서는 ‘촌장’이실제로는존재하지않는이리의핑계를대며파 수꾼‘나’를그쪽으로가게끔하고있다.이러한맥락을볼 때,㉡은파수꾼‘나’를내보내고파수꾼‘다’와이야기를 나누려는‘촌장’의의도가담긴말임을짐작할수있다. 01 ② 02 단추를(버튼을) 눌러 주다. 03 ② 04 ③ 01 이시는‘라디오’라는일상적이고구체적인사물을통해 쉽게만나고헤어지는현대인의경박한사랑에대해풍자 연기한다. 하고있다. 02 김춘수의「꽃」에서는대상의이름을불러줌으로써존재 에의미를부여했다면이시에서는단추,즉버튼을누르 는행위를통해존재에의미를부여한다. 되짚어보기 ‘단추(버튼) 누르기’ 행위의 의미 단추(버튼) 누르기 ↓ •타자와소통을추구하는행위 •존재에의미를부여하는행위 •서로에게사랑이되기위해필요한행위 03 김춘수의「꽃」은하나의존재가의미있는존재가되어가 는과정을보여주고있다.즉인식전에‘하나의몸짓’이 었던시적대상이인식후에‘꽃’,‘무엇’,‘눈짓’으로의미 있는존재가된다.한편이시에서는인식전의‘하나의 라디오’가‘단추’를누름으로써‘전파’가된다.여기에서 되짚어보기 시상의 전개와 그에 담긴 의미 ‘하나의 라디오’ 인식이전의의미없는존재 ↓ ↓ ‘전파’ 의미있는존재(사랑하는존재) ‘끄고 싶을 때 끄고 켜고 싶을 때 켤 수 있는 라디오’ 가볍고 편리한 사랑을 추구하는 존재 ‘전파’는인식후의의미있는존재를의미한다. 내용 이리떼의정체는흰구름이었음. 04 ⓐ는쉽게끄고켤수있는라디오처럼만남과헤어짐역 시가볍고편리하게하고싶어하는현대인들의사랑을 표현한시구이다.이는시상을의도적으로뒤튼것으로, 05 파수꾼‘다’와‘촌장’의대사를통해두인물이‘이리떼’ 의거짓존재를밝히는것과관련해갈등하고있음을알 쉽게만나고쉽게헤어지고싶어하는현대인들의경박한 수있다.파수꾼‘다’는‘이리떼’의존재를밝히려고하 사랑을풍자하고자한의도가담겨있다. 고,‘촌장’은밝히지않아야된다며갈등하고있다. 16 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 16 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 06 이글에서‘망루’는파수꾼들이이리떼를감시하는공간 이며,‘양철북’은마을사람들에게이리떼의습격을알 에서 유래하였다. 람이 같은 배를 탔으나 풍랑을 만나서 서로 단합하여야 했다는 데 리는것이다.따라서두소재는모두공포심과불안감을 ③ 온고지신(溫故知新)은 ‘옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 불러일으켜민중을통제하기위한권력의수단으로볼수 앎.’을 의미하는 말이다. 있다. 되짚어보기 소재의 상징적 의미 ‘이리 떼’ 가공의존재,거짓,지배이념,공포정치의수 단 ‘흰 구름’ ‘이리떼’의실체,진실 ‘망루’, ‘양철 북’ 공포심과불안감을불러일으켜민중을통제하 기위한권력의수단 ‘딸기’ ‘팻말’ 권력자가민중의공감을얻기위해언급하는 회유책,진실이왜곡되고은폐된곳에서자라 나는특권과부정한대가,독재권력이누리는 실리 거짓명분,명분뒤의실리를독차지하기위한 수단 07 ‘촌장’은실상이알려질경우혼란이찾아오고,파수꾼들 의희생이헛된것이된다며파수꾼‘다’에게그책임을 떠넘기고있다. 08 ㉣은‘촌장’이‘이리떼’의정체를알고있다는것을스스 로시인하는말일뿐,상대방의두려움을달래주기위한 말이아니다. 오답 풀이 ① ‘촌장’이 망루에 온 이유는 자신에게 생길 수 있는 불이익(마을 사람들이 진실을 알게 되고, 자신의 권력이 훼손되는 것)을 예방하기 위해서이다. 즉 ‘망루를 찾아오는 일’은 ‘촌장’에게 즐거운 일이 아니므로, “고맙다.”라는 말은 ‘촌장’의 불쾌한 심정 ② ‘수다쟁이’, ‘떠벌리고’ 등의 상대방을 비하하는 듯한 낱말을 통 해 ‘촌장’이 ‘운반인’을 부정적으로 인식하고 있음을 알 수 있다. ③ ‘팻말’은 명분 뒤의 실리를 독차지하기 위한 수단을, ‘딸기’는 부 정한 이득을 상징한다. 즉 ㉢은 팻말에 적힌 문구처럼 진실을 은폐 하면, 딸기와 같은 부정한 이득을 취할 수 있음을 암시하는 것이다. ⑤ ‘촌장’은 ‘이리 떼’의 존재가 마을 사람들의 단결과 질서를 이끌 어 냈다고 본다. 09 모든사람을위한고귀한희생과관련있는한자성어는 ‘살신성인(殺身成仁)’이다.이는자신의몸을죽여인(仁) 을이룬다는뜻으로자기의몸을희생하여옳은도리(道 理)를행함을의미한다. 오답 풀이 ① 일벌백계(一罰百戒)는 ‘한 사람을 벌주어 백 사람 을 경계한다는 뜻으로, 다른 사람들에게 경각심을 불러일으키기 ⑤ 우공이산(愚公移山)은 ‘우공이 산을 옮긴다는 뜻으로, 어떤 일 이든 끊임없이 노력하면 반드시 이루어짐.’을 의미하는 말이다. 우 공(愚公)이라는 노인이 집을 가로막은 산을 옮기려고 대대로 산의 흙을 파서 나르겠다고 하여 이에 감동한 하느님이 산을 옮겨 주었 다는 데서 유래하였다. 10 ‘촌장’은자신에게불리한행동을하려는파수꾼‘다’에게 격앙된반응을보이지않으려고노력하며침착하게반응 한다.또한파수꾼‘다’의말에수긍하고반성하는척하 고,교활한계략으로파수꾼‘다’를굴복시키려고한다. 이러한‘촌장’의모습은간사하고꾀가많으며위선적이 라할수있다. 오답 풀이 ① ‘촌장’은 파수꾼 ‘다’를 설득하기 위해 많은 말을 하고 있다. ③ 상대의 말에 반성하는 척하다가 다시 본색을 드러내는 등 행동 에 변화가 나타나지만, 이는 모두 파수꾼 ‘다’를 설득하기 위한 목 적에서 주도면밀하게 이루어진 행동으로 볼 수 있다. ④ 겉으로 드러난 말로 보았을 때 개인주의적이거나 타인에게 매 정한 면을 찾아보기는 어렵다. ⑤ ‘촌장’은 용의주도한 인물이므로 충동적이라는 설명은 적절하 지 않다. 또한 ‘촌장’은 무모한 일에 끼어들지도 않았다. 되짚어보기 ‘촌장’의 특징 및 상징적 의미 특징 마을을다스리는통치자이며,‘이리떼’가 존재한다는거짓말로공포심을조장하여 권력을유지함. 11 ㉣은‘촌장’이끔찍한결과를가정하여파수꾼‘다’를질 책하자,파수꾼‘다’가화들짝놀라며한말이다.파수꾼 ‘다’의입장에서는‘촌장’의오해를풀고,진심을전해야 하는상황이므로상대방과눈을마주치거나크고뚜렷하 게대사를해야한다.반면상대방의시선을피하거나우 물거리는행동은상대방에게무언가를숨기거나떳떳하 지못한상황을회피하고자할때적절하다. 오답 풀이 ① 파수꾼 ‘다’가 ‘촌장’에게 설득되기 전으로, 아직까 지는 진실에 대한 확신과 이를 밝힐 용기가 있는 상태이다. 따라서 ㉠은 확신에 찬 의지적인 어조와 어울린다. ② 상황을 모면하려고 거짓말을 한 ‘촌장’의 속셈을 눈치채지 못 하고, ‘촌장’이 자신과 함께 진실을 외쳐 준다고 하자 이제 됐다며 을 담은 반어적 표현임을 알 수 있다. 상징적 의미 진실을왜곡하고은폐하는권력자 위하여 본보기로 한 사람에게 엄한 처벌을 하는 일’을 의미하는 말 안심하는 부분이다. ㉡에는 해결책(합의점)을 찾아냈다는 안도와 이다. 기쁨의 감정이 들어 있다. ② 오월동주(吳越同舟)는 ‘서로 적의를 품은 사람들이 한자리에 ③ 혼잣말처럼 중얼거리지만, 자신의 말에 대한 상대방의 생각을 있게 된 경우나 서로 협력하여야 하는 상황’을 의미하는 말이다. 떠보려는 의중이 담겨 있는 말이다. 따라서 ㉢은 상대방의 반응을 중국 춘추 전국 시대에, 서로 적대시하는 오나라 사람과 월나라 사 곁눈질하는 듯한 표정이 적절하다. 2. 문학의 수용과 생산 17 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 17 18. 11. 23. 오후 6:17 ⑤ ‘촌장’이 파수꾼 ‘다’를 껴안는 것은 자신을 믿게 하기 위한 위 선적인 행동이다. 따라서 이러한 위선적인 성격을 관객이 눈치챌 18 ‘운반인’은진실을전파한사람으로,진실을전파했다는 이유로처벌되는상황에처해있다.따라서거짓으로마 수 있도록 관객에게 의미심장한 미소를 살짝 보일 수 있다. 을의평화를깼다고파악한③의내용은적절하지않다. 오답 풀이 ① ‘촌장’은 자신의 계략이 성공한 후, 파수꾼 ‘다’에 게 마을엔 오지 말라며 권력자의 냉정한 태도와 단호하고 고압적 12 ‘촌장’이말하는‘거짓놀이’란울타리건너편에‘이리떼’ 가있다는거짓말로마을사람들을속이고무서움에떨게 인 어조로 명령하고 있다. 함으로써,자신의권력을유지해온것을의미한다. ② 마을 사람들은 진실을 왜곡하는 ‘촌장’과 그의 하수인들로 인해 13 파수꾼‘다’는마을사람들에게진실을밝히고싶은생각 뿐이었는데,‘촌장’은이것을두고파수꾼‘다’가자신이 끔찍하게죽는것을보고싶어서그러는것이라며억지주 장을펼치고있다.이는의도하지않은결과에의도가있 다고주장하며궤변을늘어놓고있는것이라볼수있다. ‘이리 떼’의 실상을 알기 어려울 것임을 짐작할 수 있다. ④ 파수꾼 ‘다’는 진실을 은폐하고 거짓말을 한 약점 때문에 ‘촌장’ 의 명령을 거역하기 어렵게 되었다. ⑤ 진실이 왜곡되는 현실의 암담함과 파수꾼 ‘다’의 절망감을 거 친 바람 소리를 통해 드러내고 있다. 14 파수꾼‘나’는‘이리떼’는존재하지않는다는파수꾼‘다’ 의말을믿지않고그를아픈사람취급한다.따라서파 수꾼‘다’가의도적으로아픈척을한것이아닐뿐더러, 을주도한다. 19 「양치기소년과늑대」의‘양치기소년’은사람들을놀리려 고,즉재미를위해거짓말을주도한다.한편「파수꾼」의 ‘촌장’은대중을통제하고권력을유지하기위해거짓말 ③, ④ 파수꾼 ‘나’는 편지 내용의 진실 여부에 관심을 보이지 않 거짓말의 이유 재미 되짚어보기 「양치기 소년과 늑대」와 「파수꾼」의 비교 「양치기 소년과 늑대」 「파수꾼」 거짓말의 주체 ‘양치기소년’ ‘촌장’ 거짓말의 내용 ‘늑대’의공격 ‘이리떼’의공격 거짓말의 피해자 ‘양치기소년’, 마을사람들 권력유지, 대중통제 파수꾼‘다’, 마을사람들 20 마지막장면에서파수꾼‘다’는진실을모두알면서도양 철북을두드리며권력에순응하는모습을보인다. 이어지는장면에서는자신이알고있는진실을지키지못 하고거짓말을하는것을확인할수있다. 오답 풀이 ① ‘촌장’은 이리를 헛치었다고 실망하는 파수꾼 ‘나’ 에게 다음에는 꼭 잡힐 거라며 헛된 희망을 주고 있다. ② 마을 사람들은 편지 내용, 즉 이리의 실체를 확인하기 위해 망 루에 찾아온다. 는다. 다만 ‘촌장’에게 잘 보이기 위해 노력할 뿐이다. 되짚어보기 파수꾼 ‘나’, ‘마을 사람들’의 특징과 상징적 의미 파수꾼 ‘나’ 마을 사람들 특징 ‘양철북’을쳐서마을사람들에게‘이 리떼’가나타났다고알리는일을함. 상징적 의미 진실에대한의구심이전혀없으며,독 재권력의지배논리를합리화하는하 수인 특징 ‘이리떼’의존재를믿으며,‘촌장’에게 속은채로살아감. 상징적 의미 진실을모른채위선적인독재권력에 속고살아온민중들 15 희곡은무대상연을전제로하기때문에공간에제약이 있어대규모의군중장면을그대로보여주기어렵다.이 글에서는관객을등장인물로설정하여극중에끌어들임 으로써이러한제약을극복하고있다. 16 파수꾼‘다’는진실을당장밝힐수없다는것에대한좌절 감,그리고거짓과진실사이에서느끼는혼란으로인해 쓰러질것같은걸음으로망루를향해걸어가는것이다. 17 파수꾼‘다’는마을사람들에게거짓말을하기로‘촌장’과 약속했지만,진실을밝혀야한다는양심때문에바로실 행에옮기지못하고있다.이러한인물의내적갈등은인 물의‘긴침묵’을통해확인할수있다. 18 단원 평가 문제 본문 161~164쪽 01 ② 02 (가)에서는 ‘이름 불러 주기’로, (나)에서는 ‘단추(버튼) 눌러 주기’로 표현하였다. 03 ② 04 ③ 05 ③ 06 ④ 07 ① 08 ④ 09 ① 10 ② 11 ② 12 ② 13 사람 들에게 진실을 밝힐 경우, 파수꾼은 늙도록 헛북이나 친 것이 되 고, 마을의 질서는 무너져 버리기 때문이다. 14 ① 15 ⑤ 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 18 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 01 (가)는‘내가그의이름을불러주기전에는’,‘내가그의 이름을불러주었을때’와‘꽃이되었다.’,‘그의꽃이되 07 이글은진실이은폐되고,이를밝히려는시도조차저지 되는사회를비판하는희곡으로,우화적기법과상징성이 고싶다.’,‘눈짓이되고싶다.’등과같은유사한문장구 강한인물들을통해주제를강조하고있다.‘촌장’은진실 조가나타난다.(나)는(가)를패러디한작품으로,유사한 을왜곡하고은폐하는권력자를,파수꾼‘다’는독재권력 문장구조를반복한(나)의형식적특징을그대로활용하 에저항하여진실을밝히려고하지만,결국지배자의회 고있다. 유에굴복하고마는나약한지식인을상징한다. 02 (가)에서대상의이름을불러주는행위는대상에의미를 부여하고소통을하는모습을상징적으로보여주며,이 와같은행위는(나)에서단추(버튼)를누르는행동으로 표현된다. 03 (가)의시상은무의미한존재인‘몸짓’에서의미있는존 재인‘꽃’으로,더나아가서로에게의미있는존재인‘눈 짓’으로확대되고있다. 04 (가)의화자는존재의참된모습과가치를인식하는행위 를통해사람과사람사이의진정한관계맺음에대한소 망을드러내고있다. 08 (가)에서‘촌장’은“이리가무섭지않으세요?”라는파수 꾼‘다’의물음에“없는걸왜무서워하겠냐?”라고대답 한다.이로보아‘촌장’은‘이리떼’를무서워하지않는척 하며위엄을내세운것이아니라,애초에없는존재라서 무서워할필요가없음을표현한것임을알수있다. 오답 풀이 ① (가)에서는 ‘촌장’이 “이것, 네가 보낸 거냐?”라며 파수꾼 ‘다’에게 편지에 대해 묻고 있다. 또한 이어지는 내용에서 “나를 이곳에 오도록 해서 고맙다.”라고 말하고 있으므로, ‘촌장’ 이 편지 때문에 파수꾼 ‘다’를 찾아왔음을 알 수 있다. ② (가)에서 ‘촌장’의 말인 “이 편지를 가져온 운반인이 도중에 읽 어 본 모양이더라. ~ 그 수다쟁이가 사람들에게 떠벌리고 있단 다.”를 통해 ‘운반인’이 마을 사람들에게 편지의 내용을 알렸음을 ③ (마)에서 파수꾼 ‘나’의 말인 “넌 이리 떼란 말만 들어도 벌벌 떠는 겁쟁이인데.”를 통해 파수꾼 ‘다’가 평소 ‘이리 떼’를 무서워 05 ㉢은이시의화자가지향하는대상으로,서로에게의미 짐작할 수 있다. 있는존재를의미한다. 06 (나)는라디오를쉽게켜고끄는행위처럼,쉽게만나고 헤어지는현대인들의가벼운사랑을풍자한작품이다.여 했음을 알 수 있다. ⑤ (마)에서 파수꾼 ‘나’의 말인 “넌 너 자신이 파수꾼이라는 걸 힘 기에는쉽고편리한사랑을추구하는현대사회의풍조에 껏 자랑해야 한다.”를 통해 파수꾼 ‘나’가 자신의 직업에 대해 자부 대한비판의식이담겨있다고볼수있다.<보기>는예 심을 가지고 있음을 알 수 있다. ⑤ (나)는 김춘수의 「꽃」을, <보기>는 상품명과 가격표가 적혀 있는 떼’의 정체를 숨기는 것이 좋다며 반대한다. 술과문학을물질적가치로만평가하는오늘날의황금만 능시대를풍자하고있다. 오답 풀이 ① (나)는 서술어로 시상을 마무리한 반면, <보기>는 명사로 시상을 마무리하여 독자에게 강한 여운을 남기고 있다. ② (나)에는 화자의 자조적인 한탄이 나타나지 않는 반면, <보기>에 는 모든 것이 물질적 가치로 평가되는 현실에서 시를 쓴다는 것은 ‘미친’ 일이라는 자조적 한탄이 나타난다. ③ (나)는 라디오를, <보기>는 메뉴판이라는 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 소재를 활용하여 주제를 전달하고 있다. 메뉴판의 형식을 차용하여 의미를 형상화하고 있다. 되짚어보기 오규원, 「프란츠 카프카」 이 작품은 세계적인 작가와 인문학자의 이름을 일상생활에서 흔히 접하는 메뉴판의 형식을 빌려 나열한 시이다. 예술과 문 학을 물질적 가치로만 평가하는 오늘날의 황금만능 시대를 풍자하고 있다. 갈래 성격 제재 주제 특징 자유시,서정시 반어적,풍자적,냉소적 메뉴판 물질만능의사회풍조에대한풍자 •메뉴판형식을차용하여정신적가치의상품화 •자조적인어조와반어적표현을통해물질만 를표현함. 능의현실을비판함. 09 파수꾼‘가’와‘나’는망루에서경계를서다가‘이리떼’가 나타났다고소리를지르고,‘양철북’을두드리면서마을 사람들에게공포심을불러일으킨다.즉,‘촌장’의거짓말 에동조하는하수인으로등장하기때문에중립적입장에 서갈등을중재한다는설명은적절하지않다. 오답 풀이 ② ‘이리 떼’의 정체가 ‘흰 구름’이라는 사실을 알게 된 파수꾼 ‘다’는 ‘촌장’에게 마을 사람들에게 ‘이리 떼’의 정체를 알려야 한다고 말한다. 그러나 ‘촌장’은 마을의 질서를 위해 ‘이리 ③ ‘촌장’은 오늘 일을 자신에게 맡긴다면 내일은 파수꾼 ‘다’를 따 라 ‘흰 구름’이라 외칠 것이라며 파수꾼 ‘다’에게 조건적인 타협안 을 제시하며 설득하고 있다. ④ ‘촌장’의 계략에 넘어간 파수꾼 ‘다’는 ‘촌장’에게 약속을 받아 낸 후, 마을 사람들에게 거짓말을 하게 된다. 이로써 둘 사이의 갈 ⑤ 파수꾼 ‘다’는 자신이 진실을 밝힐 경우 ‘촌장’이 입게 될 피해, 즉 마을 사람들의 보복으로 ‘촌장’이 죽게 될 것을 염려하여 ‘촌장’ 등은 해소된다. 의 설득에 회유된다. 10 ‘망루’는민중에게공포심과불안감을불러일으켜그들을 통제하는수단이다.‘망루’위에서파수꾼‘다’가진실을 발견하긴했으나,결국‘망루’위에서다시거짓을외친다 는점에서거짓이폭로되는곳으로보기어렵다. 2. 문학의 수용과 생산 19 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 19 18. 11. 23. 오후 6:17 11 ‘운반인’은‘이리떼’가없다는파수꾼‘다’의편지내용, 즉진실을마을사람에게알린사람이다.하지만진실이 은폐되면서희생당할처지에놓이게되었으므로②는적 절하지않다. 문학의 인접 분야와 매체 작품 1 납작납작 - 박수근 화법을 위하여 12 이글의내용으로볼때‘촌장’은위선적이며교활한인물 이다.하지만㉠에나타난‘촌장’의모습은이러한성격과 는대조되는모습으로,이에적절한한자성어는겉으로 드러나는 언행과 속으로 가지는 생각이 다르다는 뜻의 ‘표리부동(表裏不同)’이다. 오답 풀이 ① 적반하장(賊反荷杖)은 ‘도둑이 도리어 매를 든다 는 뜻으로, 잘못한 사람이 아무 잘못도 없는 사람을 나무람.’을 의 미하는 말이다. 이다. ③ 대동소이(大同小異)는 ‘큰 차이 없이 거의 같음.’을 의미하는 말 작품 분석 및 확인 문제 본문 166~167쪽 01 ② 02 ④ 03 하나님 보시기 어떻습니까? 04 ④ 01 이시의‘바라본다’,‘물어본다’에서현재형어미가사용 되고있는데,이는시적상황을현재형으로보여주기때 문에현장감을더하는효과가있다. 02 시인은입체적인세상을납작하게눌러표현하는박수근 의화법에주목한다.그것에서세파에시달리며감정을 느낄여유가없을정도로각박한서민들의현실을읽어 ④ 허장성세(虛張聲勢)는 ‘실속은 없으면서 큰소리치거나 허세를 내고,이런현실에대한비판적인시각을시로형상화하 부림.’을 의미하는 말이다. ⑤ 각주구검(刻舟求劍)은 ‘융통성 없이 현실에 맞지 않는 낡은 생 각을 고집하는 어리석음’을 의미하는 말이다. 초나라 사람이 배에 였다. 오답 풀이 ① 2연의 ‘표정도 없이’라는 시구를 통해, 인물의 표 정을 강조하지 않는 박수근의 화법을 짐작할 수 있다. 서 칼을 물속에 떨어뜨리고 그 위치를 뱃전에 표시하였다가 나중 ②, ⑤ 색채와 질감과 관련한 화법을 짐작할 수 있는 부분은 없다. 에 배가 움직인 것을 생각하지 않고 칼을 찾았다는 데서 유래한 것 ③ 1연의 ‘벽 위에 납작하게 뻗어 있다.’, ‘여편네와 아이들도 / 한 이다. 있다. 13 (나)에제시된‘촌장’의말을통해‘촌장’이마을의질서와 충직한파수꾼들의고귀한희생을강조하고있음을알수 14 ㉢의뒤에이어지는대사는‘촌장’이파수꾼‘다’를자신 만의논리로궁지에몰아회유하기위해한말이므로,여 기에는‘은밀한목소리로’가가장적절하다. 15 파수꾼‘다’는마을사람들에게거짓말을함으로써,결국 망루에서일생을보내게되었다.이로인해진실을밝히 려는사람은사라지고,마을사람들은진실에대해알지 못한채‘촌장’의거짓말대로계속‘이리떼’를무서워하 면서살게되었다.마을사람들은파수꾼‘다’가거짓말을 했다는사실조차인지하지못하고있으므로,파수꾼‘다’ 가마을사람들에게신뢰를잃게된다는⑤의설명은적 절하지않다. 며칠 눌렀다가’라는 시구를 통해 짓눌려 있는 듯한 대상의 상태에 초점이 놓여 있음을 알 수 있다. 되짚어보기 박수근 화법의 시적 형상화 납작하게눌림. 1연 2연 발바닥,입술,표정,피도눈물도없이바짝마름. ↓ 각박한서민들의현실을비판적인시각으로형상화함. 03 1연의‘하나님보시기어떻습니까?’와2연의‘하나님,보 시니마땅합니까?’는설의적표현이다.이는절대자에게 질문을던지는형식을통해현실에대한비판적시각을 드러낸것이다. 04 ㉠은감정을표현하거나,슬픔을표현할겨를도없이힘 들고각박한삶을살아가는서민들의모습을형상화한것 이다.여기에는세상에짓눌린서민들의삶을사실적으로 보여주고자한의도가담겨있다. 되짚어보기 표현상의 특징 설의적 표현 의태어 ‘하나님보시기어떻습니까?’,‘하나님,보시 니마땅합니까?’→절대자에게질문하는형 식을빌려서민들의고달픈현실을항변함. ‘납작납작’,‘드문드문’,‘서성서성’,‘펄렁’→ 작품속대상의모습을효과적으로나타내 고생동감을부여함. 현재형 어미 ‘바라본다’,‘물어본다’→현재형어미를사 용하여생동감과현장감을더함. 유사한 구절 반복 ‘한며칠눌렀다가’,‘~도없이’ →의미를 강조하고운율을형성함. 20 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 20 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 작품 2 메밀꽃 필 무렵 작품 분석 및 확인 문제 본문 174~183쪽 01 ② 02 ③ 03 ③ 04 허 생원은 객줏집에서 어린 장돌 림 동이가 충주댁과 농탕치는 것을 보고 혼을 낸다. 05 ① 06 달 밝은 밤 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ② 10 ② 11 ② 12 ③ 13 ⑤ 14 허 생원, 동이의 등이 편하다. 15 ② 16 ④ 17 ③ 18 나귀 19 ⑤ 20 ④ 01 희곡이나시나리오등에서소도구를활용하여주제와관 련하여상징적의미를전달하기도하는데,이글에서는 그러한소도구가활용되지않았다. 오답 풀이 ① ‘(무심코 뒤를 돌아보고 놀란다.)’, ‘(놀란 목소리로)’, ‘(탄식하며)’ 등과 같이 지시문을 통해 인물의 심리가 표현되고 있다. ③ ‘허 생원’의 말을 통해 객줏집에서 있었던 과거의 일이 전달되 고 있다. 가 조성된다. ④ ‘메밀밭 길’과 ‘밤’이라는 배경을 통해 작품의 서정적인 분위기 ⑤ 이 글은 시나리오로, 서술자의 개입 없이 ‘조 선달’, ‘허 생원’ 등의 대사를 통해 서사가 진행된다. 02 ‘S#42’에서‘동이’는메밀밭을둘러보며자신의나귀를 끌고걸어오고있다.이를통해‘동이’가주변을둘러보며 천천히걸어오는장면을떠올릴수있다.따라서주변을 둘러보지못할정도로서두르는‘동이’의발걸음소리를 강조하는것은적절하지않다. 03 아침일찍출발해도대화장에시간맞추어갈수있을만 큼‘동이’가걸음이빠르고힘이세다는의미를전달하고 있으므로,맥락상㉠은‘길을나서다’를뜻한다. 04 ‘앞부분줄거리’에서,‘허생원’이객줏집에서어린장돌 림‘동이’가‘충주댁’과농탕치는것을보고따귀를때리 며혼을내는모습을확인할수있다.이일로인해‘허 생원’과‘조선달’은멀리서따라오는‘동이’가자신들에 게해코지를할까걱정한다. 되짚어보기 ‘허 생원’ 일행과 ‘동이’의 관계 ‘허생원’이객줏집 에서 ‘충주댁 ’에게 농탕을 치던‘동이’ 를혼냄. → ‘허 생원’ 일행은‘동이’가 자 기들에게 보복하려고 뒤따라 오는것이라고생각하며거리 를둠. ‘허생원’일행이‘동이’를경계하며‘동이’와일정한거리를 유지하고있는데,이는사건에긴장감을더하여뒤에이어질 내용에대한독자의호기심과집중을유도한다. 05 ‘허생원’과‘조선달’은뒤따라오던‘동이’가허리를숙이 자돌멩이같은것을집어서자신들에게던질까봐긴장 하지만,신발을벗어돌을털어내는모습을보면서민망 하여머쓱한표정을짓는다. 06 대화장으로향하는길에‘조선달’은‘허생원’에게‘이렇 게달밝은밤이면하는이야기’를들려달라고말하고, ‘허생원’은‘성서방네처녀’와함께했던달밤의일을떠 올린다.이처럼달밤은‘허생원’이과거를회상하게하는 매개체이자,추억을떠올리게하는시간적배경이다.또 한달밤은작품의분위기를시적이고낭만적으로연출해 준다. 되짚어보기 시간적 배경의 의미 및 역할 달 밝은 밤 •‘허생원’이과거를회상하게하는매개체이 자추억을떠올리게하는시간적배경임. •작품의분위기를시적이고낭만적으로연출 함. 07 ㉠은‘허생원’이‘성서방네처녀’와인연을맺은이야기 로,‘허생원’이봉평의어느물레방앗간에서‘성서방네 처녀’와하룻밤의인연을맺고헤어지는과정을담고있 다.‘허생원’은달밝은밤이면이이야기를‘조선달’에 게들려주는데,이는한번맺은인연을잊지못하는‘허 생원’의순정적인모습을보여준다. 오답 풀이 ㄱ. ‘조 선달’은 이전에 여러 차례 들어 이미 알고 있 는 이야기이지만, ‘동이’는 모르는 이야기이다. ㄴ. ‘허 생원’이 봉평 장에서 ‘성 서방’네의 헌 옷감을 손해 보고 사 주었다는 것으로 보아, 이때에도 장돌림 생활을 했음을 알 수 있다. 08 ㉡은현재의‘달밝은밤’에서과거의‘뙤약볕이비추는 낮’으로장면이바뀌면서삽입된것으로,장면을현재에 서과거로자연스럽게전환해준다. 되짚어보기 영상 매체의 특성에 따른 구현 방식 내레이션 현재장면(달밝은밤)에서과거장면(뙤약볕 이비추는낮)으로자연스럽게전환해줌. 09 (바)는‘허생원’이과거를회상하는장면이끝나고,현재 시점으로돌아와‘조선달’과대화를이어나가는장면이 다.따라서같은사건에대해‘허생원’과‘조선달’의서 로다른회상을하고있다는내용은적절하지않다. 오답 풀이 ① ‘허 생원’은 이십 년 동안 ‘성 서방네 처녀’를 찾아 다녔다. 따라서 ‘허 생원’이 ‘성 서방네 처녀’를 잊지 못하고 오랫 동안 찾아다녔다고 할 수 있다. ③ ‘허 생원’과 ‘조 선달’은 ‘동이’보다 앞서 걸으며 ‘허 생원’의 과 거에 대해 이야기를 나누고 있다. ④ ‘동이’ 어머니는 ‘동이’를 낳고 친정에서 쫓겨났고, ‘동이’는 친 부의 얼굴도 모른 채 계부 밑에서 자랐다. 이러한 ‘동이’의 이야기 에서 ‘동이’의 삶이 순탄치 않았음을 짐작해 볼 수 있다. ⑤ ‘허 생원’과 ‘조 선달’은 ‘동이’의 출생 내력을 들으며, ‘동이’에 대해 점점 알아 가고 있다. 2. 문학의 수용과 생산 21 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 21 18. 11. 23. 오후 6:17 10 (사)에서‘동이’는말하고싶지않을수있는자신의출생 에얽힌이야기를솔직하게이야기한다.이로보아‘동이’ 오답 풀이 ㄴ. ‘허 생원’에게 그리운 추억이 있는 장소로 마음의 안식처 같은 근원적인 공간으로 볼 수 있으나, 도피의 공간으로 보 가순수하고꾸밈이없는성격임을알수있다. 기는 어렵다. 되짚어보기 ‘동이’의 출생 내력 ㄹ. ‘동이’는 현재 제천에 있는 어머니를 봉평에 모시고 올 생각이 라고 말한다. 이를 통해 봉평은 ‘동이’에게 벗어나고 싶은 공간이 ‘동이’의 출생 내력 아님을 알 수 있다. •제천에서태어남. •생부가누구인지모르며,계부밑에서자람. •어머니는달도차지않은자신을낳고친정에서쫓겨남. ↓ 말하고싶지않을수있는자신의출생에얽힌이야기를솔 직하게이야기하는것으로보아,순박하고꾸밈이없는성격 임을알수있음. 11 ㉠이‘허생원’에게많은위안이되었다고하는것으로보 아,‘조선달’이‘허생원’에게희망적인말을해주었음을 짐작할수있다.당시‘성서방네처녀’를찾아헤매던‘허 생원’에게는‘성서방네처녀’를꼭만날수있을것이라 는말이큰위안이되었을것이다. 12 ⓒ는‘허생원’에게자식이있을수도있음을암시하는말 로,‘허생원’이‘동이’를돌아보는장면과연결된다.이는 대단원의내용과관련지어볼때‘허생원’이‘동이’의아 버지일수도있음을암시한다. 되짚어보기 ‘허 생원’과 ‘동이’의 관계를 암시하는 부분 ‘조 선달’의 대사 배불렀다는 딸이 ‘성서방네 처녀’였다면 ‘허생원’의아이가자라고있을수도있고, 그아이는‘동이’와비슷한나이임. 되짚어보기 ‘허 생원’과 ‘동이’의 관계를 암시하는 부분 봉평 ‘허 생원’과 ‘성 서방네 처녀’가 만난 곳이자 ‘동이’모친의고향임. 16 ‘허생원’은‘동이’생부가자신과마찬가지로지푸라기로 무언가를잘만든다는이야기에‘동이’가자신의아들일 지도모른다는생각을하게된다.이러한생각에당황한 나머지말을더듬는다. 17 ‘조선달’은개울에서나눈‘허생원’과‘동이’의대화를 듣지못했기때문에‘동이’의모친에대한사연을모른다. 따라서‘조선달’이‘허생원’과‘동이’의관계를확인하려 고한다는감상은적절하지않다. 되짚어보기 ‘허 생원’과 ‘동이’의 관계를 암시하는 부분 왼손잡이 ‘허생원’과‘동이’가모두왼손잡이이고,‘동 이’의생부역시‘왼손잡이’임. 18 이글에서나귀‘백근이’는‘허생원’과동일한존재로등 장한다.나귀의내력이나외모,행동양상이‘허생원’과 비슷한데,이를통해‘허생원’의삶의내력을상징적으로 보여주며,‘허생원’과나귀‘백근이’의동반자적인관계 를표현하고있다. 13 (아)에서‘허생원’은개울을바라보며지난장마통에떠 내려간널다리이야기를꺼낸다.이를통해이들이개울 이나타날것을예상하고있었음을알수있다. 14 ‘허생원’은‘동이’와의대화에서‘동이’어머니가자신이 찾던‘성서방네처녀’일수도있다는생각을하게된다. 그래서‘동이’가자신의아들일수도있다는생각에‘동 이’에게혈육의정을느끼고있다.‘허생원’이어색한사 이였던‘동이’를편하게느끼게된것은이때문이다. 되짚어보기 ‘허 생원’과 나귀 ‘백근이’의 관계 ‘허 생원’ ‘백근이’ •50대사내 •‘충주댁’과농탕친‘동이’ 에게화를내는모습 •늙은나귀 •암탕나귀를 보고 발광하 •‘성 서방네 처녀’에게서 •강릉집의 암말에게 얻은 얻은‘동이’ 는모습 새끼 ↓ ‘허생원’과‘백근이’를동일시하고, 둘의동반자적인관계를표현함. 15 ‘허생원’은봉평의메밀밭길을걸으며‘동이’와그의모 친이어떻게살아왔는지에대한이야기를듣는다.‘동이’ 의이야기를통해‘허생원’은‘동이’모친의고향이자기 가‘성서방네처녀’와인연을맺은곳인봉평이라는사실 19 ㉤은가족을만나정착하고싶은마음을드러낸것이다. ‘허생원’은‘성서방네처녀’와의재회를기대하며,떠돌 이삶을접고정착하고싶은마음을돌려표현하였다. 을알게되고,‘동이’가자신의아들일수있다는생각을 하게된다.따라서봉평은‘동이’모친의삶의내력과관련 20 방울소리가밤벌판에울리면서세사람이가벼운발걸 음으로달빛속을걸어가는모습에서서정적인분위기가 이있는공간(ㄱ)이자,‘허생원’과‘동이’가부자 관계일 고조된다.또한‘허생원’의들뜨고설레는심정을확인할 수도있다는것을암시해주는공간(ㄷ)이다. 수있다. 22 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 22 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 단원 평가 문제 본문 191~193쪽 03 (가)에쓰인‘펄렁펄렁’은대상을납작하게표현하는박 수근화법이반영된표현으로,힘없이세파에흔들리는 ② (나)는 ‘엄 행수’의 성실한 생활 태도와 미덕을 예찬함으로써 이 와 대비되는 양반들의 허욕과 위선을 우회적으로 비판한 작품으 암시한다. 01 ③ 02 ② 03 펄렁 (펄렁) 04 ② 05 ④ 06 ① 07 ‘땅’은 정착하는 삶을 의미하는데, ‘허 생원’은 가족을 만나 정착하고 싶은 마음을 표현하고 있다. 08 ① 09 ⑤ 01 (가)는화가의그림에서나타나는특징을가지고‘하나님’ 에게묻는형식으로시상을전개하고있다.그러므로‘하 나님’이청자로등장한다는설명은적절하다.그러나(나) 의‘예덕선생’은글쓴이가예찬하는대상일뿐,청자로등 장하지는않는다. 오답 풀이 ① (가)의 화자는 ‘하나님 보시기 어떻습니까?’, ‘하나 님, 보시니 마땅합니까?’ 등의 설의적 표현을 사용하여, 고달픈 서 민들의 삶에 대한 비판 의식을 강조하고 있다. 로, 당대 사회의 모순에 대한 비판적 인식을 바탕으로 하고 있다. ④, ⑤ (가)와 (나)는 모두 소외되기 쉬운 서민의 삶에 초점을 두고 있다. (가)가 서민의 고달프고 애처로운 삶의 모습을 강조하는 반 면에 (나)는 서민(‘엄 행수’)의 성실하고 근면한 삶의 모습을 강조 하고 있다. 되짚어보기 박지원, 「예덕선생전」 조선 후기 실학자인 연암 박지원이 지은 한문 소설이다. 똥을 져서 나르는 일을 하는 ‘엄 행수’라는 인물을 ‘예덕선생’이라 높이 칭하며, 무위도식하면서 허욕에 찬 양반들의 생활을 비 판하였다. 한문소설,단편소설 풍자적,비판적,교훈적 천민계층의‘엄행수’ 조선후기,한양 시점 전지적작가시점 바람직한교우의도(道)와‘엄행수’의무실역행 하는삶 •현실비판과풍자를통해새로운인간상을제시 갈래 성격 배경 제재 주제 특징 서민들의삶의모습을나타낸다. 04 ‘동이’는아버지성씨를묻는‘허생원’의물음에,성씨는 모르나 지푸라기로 무엇을 만드는 솜씨가 좋다고 하여 ‘초서방’이라고불렀다고대답한다.이로보아‘초서방’ 의‘초(草)’는아버지성씨가아닌그특징을따서붙인것 임을알수있다. 오답 풀이 ① ‘허 생원’은 이십 년이라는 오랜 시간 동안 ‘성 서 방네 처녀’를 찾아다녔다. ③ ‘허 생원’은 ‘동이’의 등에 업혀 편안함을 느끼는데, 이는 ‘허 생 원’이 ‘동이’에게서 혈육의 정을 느끼고 있음을 보여 준다. ④ ‘허 생원’과 ‘동이’는 모두 왼손잡이며, ‘동이’의 생부 역시 ‘허 생원’처럼 왼손잡이다. 이는 ‘허 생원’과 ‘동이’가 부자 관계임을 ⑤ ‘허 생원’은 ‘동이’가 자신의 자식일 수도 있다고 생각하며, ‘성 서방네 처녀’와의 재회에 대한 기대를 안고 제천에 갈 생각을 한다. 05 ‘허 생원’과‘백근이’는 볼품없는 외양이나 내력이 매우 유사하다.그래서‘허생원’은‘백근이’를자신과동일시 하는듯한태도를보이는데(ㄴ),이와같은맥락에서‘백 근이’의새끼에대한‘허생원’의애정은자기자식에대 한애정으로확장하여생각해볼수있다(ㄷ). 오답 풀이 ㄱ. ‘백근이’와 정서적으로 동일한 존재로 등장하는 인물은 ‘동이’가 아닌, ‘허 생원’이다. ㄹ. ‘백근이’는 ‘허 생원’과 동반자적인 관계로, ‘허 생원’에게 삶의 위안이 되는 존재이다. 그러나 ‘허 생원’이 장가를 못 갈 정도로 집 착하는 대상은 아니다. 06 ‘동이’는‘허생원’과‘조선달’의대화를듣지못해자신 의어머니가‘성서방네처녀’일수있다는것을생각하지 못한다.반면독자는‘허생원’과‘조선달’의대화를모두 알고있어,뒤에이어질‘동이’의이야기를집중하여듣게 함. 담겨있음. •서민들의삶에대한긍정적인식과평등사상이 된다. 02 ‘납작하게뻗어있다’,‘피도눈물도없이바짝마르기’라 는시구는서민들의고달픈삶을형상화한것이다.따라 서이시를바탕으로<보기>의그림을감상할때,그림 속인물들에게서고단함을느끼는것은적절하다. 오답 풀이 ① (가)의 ‘표정도 없이 슬그머니’라는 표현처럼 <보기> 에는 인물들의 표정이 드러나지 않는다. ③ (가)에서는 ‘아낙네’, ‘여편네와 아이들’이 나타나는데, <보기>에 는 아이들 없이 아낙네(여편네)들만 등장한다. 07 ‘허생원’은그동안장을떠돌아다니면서장돌림으로살 아왔다.그런데‘땅’은정착생활을의미하는것으로가족 을만나정착하고싶은‘허생원’의심리를대변해준다. 08 ⓐ에서‘허생원’은‘동이’가자신의아들일지도모른다는 사실에말을더듬고있으므로,ⓐ에는‘당황하며’가적절 하다.또한,ⓑ는‘허생원’과마찬가지로‘동이’가왼손잡 이임이드러나고,‘동이’가그의아버지도왼손잡이라고 말하는것에대한‘조선달’의반응이므로,‘놀란표정으 ④ (가)에서 ‘발바닥도 없이 서성서성’과 관련한 장면이 <보기>에 로’가적절하다. 는 나타나지 않는다. ⑤ (가)에 ‘하나님’이란 시어가 쓰이지만, 이는 부당한 현실에 대하 여 항변하기 위하여 설정한 대상이므로 기독교적 세계관이 뚜렷하 09 (나)는원작소설을시나리오로,<보기>는만화로각색한 것이다.시나리오는촬영및편집을거쳐영상매체로전 게 드러나 있다고 보기 어렵다. 또한 <보기>에도 기독교적 세계관 달되기때문에,다양한촬영방법과편집기술이활용되 은 드러나지 않는다. 고이를나타내는특수한용어가사용된다. 2. 문학의 수용과 생산 23 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 23 18. 11. 23. 오후 6:17 한국 문학의 성격 한국 문학의 개념과 범위 작품 정읍사 작품 분석 및 확인 문제 본문 200~201쪽 01 ① 02 ④ 03 져재 04 ④ 01 이시가는‘어긔야어됴리아으다디리’와같은후렴 구가반복적으로등장하면서리듬감을형성한다. 오답 풀이 ② 5행에서 의문형 문장이 사용되었지만, 연속적으로 나타나지는 않는다. ③ ‘’은 소망과 기원의 대상일 뿐, 감정 이입의 소재로 볼 수 없다. ④ 이 시가의 화자는 남편의 안위를 걱정하고 있기 때문에 명령적 어조가 아닌, 염려와 기원의 어조를 사용한다. ⑤ 이 시가에서 색채 이미지는 강조되지 않았으며, 예찬적 태도는 드러나지 않는다. 02 화자는현재남편의무사귀환을기원하고있으므로,남 편에대해체념하고있다는설명은적절하지않다. 오답 풀이 ① 남편을 기다리며, ‘’에게 남편의 안녕과 무사 귀 환을 기원하는 화자의 모습이 그려져 있다. ② 음악의 가락을 맞추기 위한 여음구로 특별한 의미는 없다. ③ ‘즌 를 드욜셰라’는 진 곳(위험)을 디딜까 두렵다는 의미로, 남편이 위험에 빠질까 봐 걱정하는 화자의 모습을 드러낸다. ⑤ ‘졈그롤셰라’는 ‘저물까 두려워라.’로 풀이된다. 즉, 남편이 돌아 오는 길이 어둡거나 위험할까 염려가 된다는 의미이다. 한국 문학의 전통과 특질 작품 봉산 탈춤 작품 분석 및 확인 문제 본문 210~219쪽 01 ③ 02 ① 03 쉬이 04 ② 05 ① 06 ④ 07 여 보, 구경하시는 양반들, 말씀 좀 들어 보시오. 08 ① 09 ③ 10 ⑤ 11 ④ 12 ② 13 ④ 14 ① 15 ③ 16 ② 17 ⑤ 18 ⑤ 19 ② 01 ‘말뚝이’는양반에대해도전적이며,서민계층을대변하 는 인물이다(ㄷ). 또한 언어유희로 극에 생동감을 더하 는,활달하고재치가넘치는인물이기도하다(ㄴ). 02 ①은‘샌님’과‘서방님’의의복을제시한부분이다.이러 한의복을통해‘샌님’과‘서방님’의신분이양반임을알 수있다.나머지부분들에서는‘샌님’과‘서방’,‘도령’의 생김새와행동을희화화함으로써그들이풍자의대상이 될것임을드러낸다. 03 춤이끝나고새로운장면이시작할때,‘말뚝이’가가운데 에나와“쉬이”라고하면음악과춤이멈추고관객들의 시선이집중된다. 되짚어보기 ‘쉬이’와 ‘춤’의 기능 ‘쉬이’(재담의 시작) 춤(재담의 마무리) •주의를환기함. •새로운 사건의 시작을 → •재담을구분함. •갈등을 일시적으로 해 알림. 소함. •음악과춤을멈춤. •흥취와분위기를고조함. 03 ‘져재’는‘저자에,시장에’를의미하는단어이다.화자가 남편에게저자에가있냐고묻는것을보아,화자의남편 이이리저리돌아다니며물건을파는행상인임을짐작할 04 ㉠은‘양반’을‘개잘량’과‘개다리소반’으로풀이함으로써 해학성을느끼게하고있다.이러한표현은양반을비하 함으로써양반을조롱하려는의도를가지고있다. 수있다. 04 이시가에서‘’은광명이자천지신명(기원의대상),안 녕의수호자를의미한다.④는‘내’를‘나’로해석하는경 우,시구‘내가논’가의미하는바에해당한다.따라서 ‘’의의미와는관련이없다. 배경지식 ‘내 가논 ’의 다양한 해석 ‘내’를 ‘임’으로 해석하는 경우 남편의행상길을의미함. ‘내’를 ‘나’로 해석하는 경우 남편을 마중 나가는 아내의 길, 혹은 아내가살아갈인생길을의미함. ‘내’를 ‘임과 나’로 해석하는 경우 부부가앞으로살아갈인생길을의미 함. 05 ‘양반춤’과장에서각재담의내용은다르지만,‘말뚝이’ 와‘양반들’이대사를주고받는과정에는일정한구조가 있다.곧‘‘양반들’의위엄–‘말뚝이’의조롱–‘양반들’의 호통–‘말뚝이’의변명–‘양반들’의안심’의구조이다. 06 ‘춤’은재담의끝을알리는것으로,인물들의갈등을일시 적으로해소하며,흥취와분위기를고조시키는기능을한 다.새로운재담의시작을알리는것은‘쉬이’이다. 07 ‘말뚝이’가“여보,구경하시는양반들,말씀좀들어보시 오.”라고말함으로써관객들을극중에개입시키고있다. 이는무대와객석의구분이없어악공이나관객이자유롭 게극에참여할수있는민속극의특징을보여준다. 24 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 24 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 08 ㉠은‘놈’과‘없습디다’를사용해격식을차리지않음으로 써‘양반들’에대한반항심을간접적으로드러낸표현이 다.추측의의미는담겨있지않다. 오답 풀이 ① ‘언 발에 오줌 누기’는 ‘언 발을 녹이려고 오줌을 누어 봤자 효력이 별로 없다는 뜻으로, 임시변통은 될지 모르나 그 효력이 오래가지 못할 뿐만 아니라 결국에는 사태가 더 나빠짐.’을 되짚어보기 ‘양반들’에 대한 ‘말뚝이’의 태도 의미하는 말이다. ② ‘고양이 쥐 생각’은 ‘속으로는 해칠 마음을 품고 있으면서, 겉으 “샌님 비뚝한 놈도 없습디다.” 로는 생각해 주는 척함.’을 의미하는 말이다. •격식을갖추지않은표현(‘놈’,‘없습디다’)을사용함. •‘양반들’에대한반항심을간접적으로드러냄. ③ ‘호미로 막을 것을 가래로 막는다’는 ‘적은 힘으로 충분히 처리 할 수 있는 일에 쓸데없이 많은 힘을 들이는 경우, 또는 커지기 전 에 처리하였으면 쉽게 해결되었을 일을 방치하여 두었다가 나중에 큰 힘을 들이게 된 경우’를 의미하는 말이다. 09 민속극은특별한무대장치없이공연되기때문에오히려 ⑤ ‘개 꼬리 삼 년 두어도 황모 되지 않는다’는 ‘본바탕이 좋지 아 장면전환이자유롭다고할수있다. 니한 것은 어떻게 하여도 그 본질이 좋아지지 아니함.’을 의미하는 말이다. 배경지식 민속극과 현재의 연극 비교 민속극 현재의 연극 진행 방식 대사,노래,춤등으 로이루어짐. 대사를중심으로이 루어짐. 무대 장치 관객의 역할 무대와 객석의 구분 전체 구성 무대장치를배치하 지 않고, 공연하는 곳이무대가됨. 공연을 위해 무대 장치를사전에제작 하여배치함. 관객이극에참여할 수있음. 대체로관객은극에 개입하지않음. 명확하지않음. 명확함. 대체로독립된여러 개의장면이하나로 엮인옴니버스형식 의구성임. 대체로 한 작품이 처음부터끝까지유 기적인내용을이루 는구성임. 10 ‘말뚝이’가전형적인양반의거처를묘사한것은양반의 부도덕함을폭로하려고한것이지,체면을세워주려고 한것이아니다. 오답 풀이 ① (바)에서 ‘말뚝이’는 ‘양반들’이 머물 새처를 마구 간 모양으로 표현함으로써 ‘양반들’을 가축으로 비하하고 있다. ② 문방제구가 놓일 자리에 화려한 가구를 둠으로써 ‘양반들’이 사치스러운 생활을 하고 있음을 비판하고 있다. ③ ‘말뚝이’는 ‘양반들’을 가축으로 비하한 뒤 ‘양반들’의 호통에 그들의 비위를 맞추다가, 칼 담배를 돼지 똥물에다 축축 축여 놓았 다며 다시 조롱함으로써 ‘양반들’이 여전히 풍자의 대상임을 확인 시키고 있다. ④ 양반의 담배를 삼털 같은 칼 담배라고 하고 이를 돼지 똥물에 축여 놓았다고 하면서, 양반의 위신에 맞지 않는 소재를 사용하여 ‘양반들’을 조롱하고 있다. 11 ‘양반들’은자신들의유식함을과시하기위해시조읊기를 시작하였다.그러나이러한‘양반들’의시조라는것이‘말 12 ‘말뚝이’는‘양반들’이시조를읊자자청하여민요를부른 다.이는‘양반들’이자신의우월감을드러내려고부른시 조가민요에비해더나을것이없다는것을보여줌으로 써,‘양반들’의허위적인자기과시를비판하려는행동이다. 되짚어보기 ‘양반들’의 시조 읊기 ‘양반들’ ‘말뚝이’ •시조「탄로가」 •자신들의 유식함을 과 시하고자함. •민요「성주풀이」 •‘양반들’에 대한 못마 땅함을표현함. ‘양반들’의시조가‘말뚝이’가부르는민요와크게다를바가 없음. ↓ ‘양반들’의허위적인자기과시를비판함. 13 이글에서는‘양반들’이운자놀이를하는모습과파자놀 이를하는모습이나타나고있다.‘양반들’은자신들의유 식함과양반으로서의우월성을과시하려고글자놀이를 하고있으나,사실이들이하고있는놀이는말장난이나 수수께끼에불과하다.이렇듯이부분에서는‘양반들’의 허위의식을비판하고풍자할뿐,양반이지켜야했던법 도와관련된내용은제시하지않고있다. 오답 풀이 ① 양반이 하는 놀이였던 운자 놀이, 파자 놀이가 나 타나고 있다. ②, ③ ‘양반들’이 서로를 치켜세우며 유식함을 과시하려다가 오히 려 자신들의 학식 및 교양 부족을 드러내고 있다. ⑤ 여기에서는 ‘말뚝이’가 등장하지 않고 있다. 하지만 ‘양반들’이 자신들의 무지함을 드러내어, 스스로를 풍자의 대상으로 만드는 효과를 거두고 있다. 뚝이’가부른민요와크게다를바가없어,양반의허위적 인자기과시가드러나고있다.따라서일부양반들로인 14 이글에서‘양반들’은운자놀이,파자놀이를통해유식 함을자랑하려하지만,그허세로인해오히려스스로의 해전체양반들의무식함이드러나는이상황과어울리는 무식함을드러내고있다.<보기>의‘장사’역시불필요한 속담은‘어물전망신은꼴뚜기가다시킨다.’이다. 한자어로게의모습을묘사하면서허세를부리고있다. 3. 한국 문학의 성격 25 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 25 18. 11. 23. 오후 6:17 배경지식 「댁들에 동난지이 사오」 한국 문학의 보편성과 특수성 사설시조 해학적,풍자적,교훈적 동난지이(게젓) 현학적인태도에대한풍자 갈래 성격 제재 주제 특징 •상거래장면을대화체를통해생동감있게표현 •감각적인의성어를사용하여상황을사실적으로 함. 제시함. 작품 춘향전 작품 분석 및 확인 문제 본문 230~237쪽 01 ① 02 ④ 03 방자 04 ⑤ 05 ③ 06 ③ 07 ② 08 ① 09 ② 10 ③ 11 ① 12 ④ 13 ④ 14 ③ 15 ④ 15 새로운인물인‘취발이’의등장을통해장면이전환되고 새로운사건이발생할것임을예측할수있다. 16 ‘취발이’는신흥상인계층을대변하는인물로,몇백냥 을낼수있을정도로재력을갖추고있다. 오답 풀이 ① ‘양반들’의 전령에 쉽게 잡혀 오므로, 강하게 저항 하는 인물로 볼 수 없다. 01 ‘성춘향’은자신이퇴기의딸이지만기생은아니며,그런 예사처녀를함부로부르는것은법도에맞지않는다는 이유로‘이몽룡’의부름을거절한다. 오답 풀이 ② 당시 사회적으로 부모가 허락하지 않은 이성 교제 가 지양되기는 하였으나, ‘성춘향’이 ‘이몽룡’의 부름을 거절할 때 에는 부모에 대한 언급은 하지 않았다. ③ ‘성춘향’에게 혼인을 약조한 정인이 있다는 내용은 본문에서 ③ 재력이 있는 신흥 계층으로, 서민의 전형으로 보기 어렵다. 찾을 수 없다. ④ 신분제 질서를 부정하는 모습은 나타나지 않는다. ④ ‘성춘향’이 자신이 기생이 아니라고 말하기는 하였지만, 부름을 ⑤ 몰락한 양반인지 알 수 없으며, 제시된 장면에서는 특별히 희화 거절하는 이유로 신분의 차이를 들지는 않았다. ② ‘취발이’를 힘이 세고 날랜 인물로 그림으로써, 당시 신흥 상인 많으므로흉이되지않음. 화되지도 않는다. 17 ‘취발이’가피신을다니는이유는양반의횡포를피하기 위해서가아니라,‘나랏돈노랑돈칠푼을잘라먹었기’ 때문이다. 오답 풀이 ① ‘나랏돈 노랑돈 칠 푼 잘라먹은 놈’에서 ‘취발이’가 나랏돈을 횡령했음을 알 수 있다. 계층의 세력이 막강했음을 비유적으로 표현하고 있다. ③ ‘양반들’의 명령이 적힌 증서를 보고 ‘양반들’에게 순순히 끌려 가는 모습을 통해 양반의 권위가 지켜지고 있음을 알 수 있다. ④ ‘말뚝이’는 ‘취발이’의 얼굴 대신 엉덩이를 ‘양반들’ 앞에 들이 밀고 있다. 이는 양반을 모욕하고 조롱하는 행위라고 할 수 있다. 18 ⓐ는비속어를활용한해학적표현이다.이표현은양반 의가혹한횡포를드러내면서동시에양반의저급한수준 을나타낸다.그러나양반이주로평민계층에서쓰이던 비속어를사용한것이므로,계층간의지적수준을대비 한다는것은적절하지않다. 19 ‘말뚝이’는“시대가금전이면그만인데”라고말하며,나 라의돈을횡령한‘취발이’를돈을받고풀어주자고제안 ⑤ ‘성춘향’은 단옷날 광한루에서 그네를 탔던 처자들이 많으므로, 자신이 그네를 탄 것이 흉이 되지 않는다고 이야기하였다. 하지만 ‘이몽룡’이 유독 자신만을 부르는 것이 이해되지 않는다거나 이에 대한 불만을 제기하지는 않았다. 되짚어보기 ‘이몽룡’의 부름에 대한 ‘성춘향’의 대응 •단옷날에는집후원이아닌,밖에서그네를타는처자들이 •예사처녀를함부로부르는것은도리에어긋남. •퇴기의딸이지만,자신은기생이아니므로양반이부른다 고해서갈이유는없음. ↓ 논리적인이유를들어‘이몽룡’의부름을합당하게거절함. 02 ‘이몽룡’이‘방자’를 시켜‘성춘향’을 데려오게 하였으나 ‘성춘향’은기생도아닌자신을부른것은예법에맞지않 음을들어거절하고있다.따라서여성들이남성들의명 령에복종할수밖에없었다는설명은적절하지않다. 오답 풀이 ① ‘성춘향’이 기생도 아닌 자신을 함부로 부를 리 없 다고 한 점을 보아 양반들이 예사 처녀를 함부로 부르는 것은 법도 에 맞지 않았던 일임을 알 수 있다. 하고있다.이를통해당시는돈으로무엇이든해결할수 ② ‘성춘향’의 모친인 ‘월매’는 지금은 기생이 아니지만 전에 기생 있다는황금만능주의가팽배하고부정부패가만연한사 노릇을 하던 퇴기이다. 그러나 ‘성춘향’은 자신은 기생이 아니라고 회였음을알수있다. 말하고 있다. 되짚어보기 작품에 반영된 조선 후기의 시대상 • 자본주의 단계에 접어들고 있음. • 양반의 권위와 위력이 아직 남아 있음. • 황금만능주의가 만연하고 부정부패가 있었음. ③ ‘성춘향’이 한 말인 “오늘이 단옷날이라. 비단 나뿐이랴. 다른 집 처자들도 여기 와서 함께 그네를 탔을 뿐 아니라”를 통해 단옷 날 여성들이 그네를 뛰는 풍속이 있었음을 알 수 있다. ⑤ ‘이몽룡’은 ‘성춘향’과 직접 만나 대화를 하지 않고 ‘방자’를 통 해 간접적으로 소통하고 있다. 26 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 26 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 03 ‘방자’는‘이몽룡’과‘성춘향’사이를오고가며두사람의 뜻을전달해주고있다.따라서‘방자’는‘이몽룡’와‘성춘 ⑤ 낭중지추(囊中之錐)는 ‘주머니 속의 송곳이라는 뜻으로, 재능 이 뛰어난 사람은 숨어 있어도 저절로 사람들에게 알려짐.’을 의미 향’이서로만날수있도록하는조력자의역할을하고있 하는 말이다. 다고볼수있다. 04 ‘이몽룡’은‘성춘향’이자신의부름을거절한이유를듣고 ‘성춘향’을기특하게생각한다.이에태도를바꾸어‘성춘 향’에게정중하게만남을재요청하고있다. 05 ‘얼굴이빼어나니청강(淸江)에노는학이~은하수물결 같다’에서‘성춘향’의아름다운용모를다양한비유를통 해드러내고있다. 오답 풀이 ① ‘명매기걸음’, ‘씨암탉걸음’, ‘금자라 걸음’ 등의 다 양한 걸음걸이를 열거하여 ‘성춘향’이 걷는 모습을 표현하고 있기 는 하지만, (나)와 (다)에서 대조를 활용하여 장면을 극대화하는 부 분은 나타나지 않는다. ② 이 글은 서술자가 소설 바깥에서 전지적인 신처럼 각 인물의 내면을 관통하며 사건의 전말을 알고 있는 듯이 서술하는, 전지적 작가 시점을 취하고 있다. 되는 인물도 등장하지 않는다. 갈등은 드러나지 않는다. ④ (나)와 (다)에서는 언어유희가 활용되지 않았고, 풍자의 대상이 ⑤ (나)와 (다)에서는 ‘이몽룡’과 ‘성춘향’이 서로를 사랑하게 되며, 06 ‘성춘향’이직접‘이몽룡’을찾아가고있으며,‘이몽룡’이 직접‘성춘향’을데리러가지는않는다. 오답 풀이 ① ‘춘향의 너그러운 마음에 연분이 되려고 그런지 갑 자기 갈 마음이 난다.’를 통해 ‘성춘향’이 자발적으로 ‘이몽룡’을 찾아가려는 의지가 갑자기 생겼음을 알 수 있다. ② ‘모친의 뜻을 몰라 한동안 말 않고 앉았더니’를 통해 ‘성춘향’이 ‘이몽룡’을 만나러 가고 싶은 마음이 들었으나, 모친의 뜻을 몰라 가만히 있었음을 알 수 있다. ④ ‘도련님 난간에 절반만 비켜서서 ~ 그 아름다움이 세상에 둘도 없는지라.’를 통해 ‘이몽룡’이 광한루 가까이 온 ‘성춘향’을 보고 좋아서 자세히 살펴보았음을 알 수 있다. ⑤ ‘춘향 어미’는 간밤에 자신이 꾼 청룡 꿈과 ‘이몽룡’이란 이름을 연관 지어 둘의 만남을 운명이라고 생각하고 있다. 07 ㉠은‘성춘향’의빼어난용모를나타낸부분이다.이를표 현하기에는꽃다운얼굴과달같은자태라는뜻으로,아 08 ‘성춘향’의말중에서‘공명’은공을세워서자기의이름 을널리드러냄을의미한다.즉‘이몽룡’이젊은나이에 공명을얻고충신이될것이라는말은‘이몽룡’이입신양 명(立身揚名),즉출세하여이름을세상에떨칠것임을짐 작하게하는말이다. 09 ㄱ.‘이몽룡’이“옛성현도같은성끼리는혼인하지않는 다 했으니”라고 하였으므로 이를 통해 당시 동성(同姓) 간의혼인이금지되었음을알수있다.  ㄷ.‘성춘향’이“충신은두임금을섬기지않고열녀는지 아비를바꾸지않는다.”라고말하는장면에서,지조와절 개를중요시하여재혼이어려웠음을짐작할수있다. 오답 풀이 ㄴ. “도련님은 귀공자요 소녀는 천한 계집이라.”라는 ‘성춘향’의 말에서 신분 차이가 사랑의 장애물임을 알 수 있다. ㄹ. 이 글에서 혼인 전에 ‘이몽룡’이 하인을 시켜 ‘성춘향’의 집으 로 예물을 보내는 장면은 확인할 수 없다. 10 [A]는‘성춘향’이‘이몽룡’과백년가약을맺기전에,지조 와절개를중시하는자신의사랑관을이야기한부분이다. ③은‘황진이’가지은시조로,푸른물처럼흘러가버리는 임이라하더라도,자신은푸른산처럼변치않을것이라 며임에대한깊은애정을표현한작품으로지조를드러 내고있다. 오답 풀이 ① 대나무를 통해 선비의 절개를 강조한 작품이다. ② 단풍 든 산의 아름다움을 예찬한 작품이다. ④ 봄을 맞이한 자연의 풍경을 노래한 작품이다. ⑤ 모내기의 흥겨움을 노래한 작품이다. 11 ‘성춘향’은충신은두임금을섬기지않고열녀는지아비 를바꾸지않는다고하면서지조와절개를중시한다.이 를 들은‘이몽룡’은‘성춘향’의 생각이 자신이 지향하는 유교적가치관에부합하여마음에들어한다. 12 ‘이몽룡’은‘성춘향’을만난당일저녁에‘성춘향’의집에 갈것이라고선언하며,결단력있는모습을보이고있다. 오답 풀이 ① ‘뒷부분 줄거리’를 통해 ‘성춘향’이 훗날 ‘변학도’ 의 수청 요구를 거절하고 ‘이몽룡’을 기다리며 옥살이를 할 정도 름다운여자의고운자태를이르는‘화용월태(花容月態)’ 로, 사랑에 대한 의지가 굳건함을 알 수 있다. 가적절하다. 오답 풀이 ① 각골통한(刻骨痛恨)은 ‘뼈에 사무칠 만큼 원통하 고 한스러움.’을 의미하는 말이다. ② ‘성춘향’은 ‘이몽룡’의 부름을 거절할 정도로 당돌하고, 자발적 으로 ‘이몽룡’을 찾아가는 적극적인 모습을 보이면서도 ‘이몽룡’과 의 만남에서는 단아하고 순종적인 모습을 보이고 있다. ③ 물아일체(物我一體)는 ‘외물(外物)과 자아, 객관과 주관, 또는 ③ ‘이몽룡’은 ‘성춘향’의 집을 보고, 집이 정결하므로 ‘성춘향’의 물질계와 정신계가 어울려 하나가 됨을 의미하는 것으로, 대상에 정절을 짐작할 수 있겠다고 말하고 있다. 이를 통해 ‘이몽룡’이 지 완전히 몰입된 경지’를 의미하는 말이다. 조와 절개 같은 유교적 가치관을 중요하게 생각함을 알 수 있다. ④ 간담상조(肝膽相照)는 ‘간과 쓸개를 내놓고 서로에게 내보인다 ⑤ ‘춘향 어미’는 ‘성춘향’이 ‘이몽룡’을 만나고 돌아오자, 둘 사이 는 뜻으로 서로 속마음을 털어놓고 친하게 사귐.’을 의미하는 말이다. 에 어떤 이야기가 오갔는지 확인하면서 신분 상승을 기대한다. 3. 한국 문학의 성격 27 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 27 18. 11. 23. 오후 6:17 13 판소리계소설의경우표면적으로드러나는주제외에이 면적주제가담겨있기도한다.「춘향전」의경우표면적 04 ⓐ와ⓑ가비유하는것은그앞문장인‘그녀의빛나는뺨 들이별들을무색하게만들겠지.’를통해추측할수있다. 주제는신분을초월한사랑과여성의굳은정절이지만, 즉,‘대낮의햇빛’은‘그녀(‘줄리엣’)의빛나는뺨’을,‘등 그이면에서는신분적한계의극복을통한인간해방과 불’은‘줄리엣’의 빛나는 뺨 때문에 무색해진‘별(들)’을 사회적불평등에대한비판,부정한관리에대한저항의 의미함을알수있다. 식을다루고있다. 05 몬터규가문과캐풀렛가문은원수지간으로,이는‘로미오’ 와‘줄리엣’의사랑을방해하는요인이되고있다. 14 ‘성춘향’이“세상인심 고약하니 그만 놀고 가야겠소.”라 고말한이유는남녀간의교제를당당히드러낼수없었 던당시상황속에서다른사람들의시선이의식되었기 때문이다. 중’이다. 15 ⓓ의‘만사’는‘여러가지온갖일’을뜻하는말이다.④의 ‘한가지일에모든힘을쏟아부음’을의미하는말은‘집 되짚어보기 가문 간의 갈등을 짐작할 수 있는 부분 •“왜당신은로미오예요?아버지를잊어요.그이름을버 려요.~그럼내가캐풀렛성을버릴거야.” •“당신이름만이나의원수일뿐.비록몬터규가아니더라 도당신은당신이야.~로미오,그이름을버려요.” •“내가누구라고내이름으로는말해줄수가없어.~그 건너의원수니까.” ↓ ‘로미오’와‘줄리엣’의사랑에큰걸림돌이될정도로,두가 문의갈등의골이깊음을알수있음. 06 ‘줄리엣’은‘로미오’가사랑을위해가문을포기하기를바 라고있다.이는‘로미오’가문의반대를꿋꿋이이겨내 기보다는회피하려는태도로보는것이적절하다. 오답 풀이 ① ‘줄리엣’의 대사인 “당신은 누구요? 밤의 어둠 속 에 몸을 숨기고 남의 비밀을 엿들었으니.”를 통해 ‘줄리엣’은 ‘로미 오’가 있다는 사실을 모르고 속마음을 털어놓았음을 알 수 있다. ② ‘줄리엣’은 “아버지를 잊어요. 그 이름을 버려요. 그것이 싫다면 날 사랑한다고 맹세해요.”라며, ‘로미오’의 사랑을 갈구하고 있다. ③ ‘로미오’에게 이름을 버리라고 하고, 그것이 안 된다면 자신이 캐풀렛 성을 버리겠다고 한 것으로 보아, ‘줄리엣’이 ‘로미오’의 출 신 가문을 이미 알고 있음을 짐작할 수 있다. ④ ‘로미오’와의 사랑을 위해 가문을 포기하겠다는 ‘줄리엣’의 각 오를 느낄 수 있다. 07 희곡에서등장인물이말을하지만무대위의다른인물에 게는들리지않고관객만들을수있는것으로약속되어 있는대사를‘방백’이라고한다. 08 ⓐ는중요한것은가문이나이름이아니라‘로미오’그자 체임을의미한다. 되짚어보기 ‘줄리엣’에 대한 ‘로미오’의 태도 •“이제부터 난 절대로 로미오가 •“이젠내이름이미워.그건너 아니지.” 의원수니까.” → ‘줄리엣’을위해 가문과이름을 버리고사랑을 택함. •“그들의칼스무자루보다도너 의눈동자가더두려워!” •“너의사랑없이죽음을미루며 사느니,차라리그들의증오를받 고목숨을끊는것이한결나아.” → ‘줄리엣’과의 사랑앞에서 죽음도 두려워하지 않음. 작품 로미오와 줄리엣 작품 분석 및 확인 문제 본문 238~247쪽 01 ② 02 ④ 03 ② 04 ⑤ 05 ② 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ① 09 ③ 10 바닷물이 넘실대는 천 리 길의 먼 바닷가 11 ③ 12 ③ 13 ① 14 ④ 15 등교 생도(들) 16 ① 17 신부님 18 ③ 19 ⑤ 20 ⑤ 01 이글은르네상스시대이탈리아베로나를배경으로펼쳐 지는‘로미오’와‘줄리엣’의비극적인사랑이야기를다룬 희곡이다.희곡은허구성이있는갈래이므로,역사적사 실과다른오류를찾아비판하며감상하는것은적절한 감상방법이아니다. 오답 풀이 ① 문학 작품을 감상할 때 작품 속에 나타난 시대 상 황을 찾아보며 감상하면 작품을 이해하는 데 도움을 얻을 수 있다. ③ 희곡은 인물 간의 갈등을 중심으로 사건이 진행되기 때문에 이 를 파악하며 감상해야 한다. 이를 파악하며 감상해야 한다. ④ 희곡은 대사나 지시문을 통해 인물의 성격을 보여 주기 때문에 ⑤ 희곡에서 무대 장치나 소도구를 주제와 연관시키는 경우가 있 기 때문에 이를 고려하면서 감상해야 한다. 02 (가)에서‘로미오’는‘줄리엣’의정원에몰래들어와창가 에있는‘줄리엣’을지켜보고있다.이때‘로미오’의대사 는독백이므로,아직까지는‘로미오’가‘줄리엣’에게말을 건네고있는상황이아님을알수있다. 03 ㉠은원관념을연결어없이보조관념에빗대어표현하는 방법인은유법이사용된문장이다. 28 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 28 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 09 ‘로미오’는‘줄리엣’과의사랑을위해목숨을바칠각오를 하며변하지않는사랑을맹세하고있다.따라서‘로미오’ 13 ‘로미오’는‘줄리엣’에게사랑의맹세를나누자고말하고 있다.또한‘줄리엣’은‘로미오’를향한무한한사랑을바 가‘줄리엣’이사랑을너무쉽게고백한다고여긴다는③ 다에빗대어표현하기도하고,결혼을통해진실한사랑 의설명은맥락상적절하지않다. 오답 풀이 ① ‘로미오’가 달을 걸고 사랑을 맹세하려 하자, ‘줄리 엣’은 달은 한 달 내내 그 모습을 바꾸기 때문에 달을 걸고 맹세하 을확인할수있다면자신의모든것을바치고어디든‘로 미오’를따라가겠다고밝히고있다.이를통해‘로미오’와 ‘줄리엣’이대화를통해서로에대한사랑의감정을드러 면 ‘로미오’의 사랑도 달처럼 변할까 봐 걱정된다고 말하고 있다. 내고있음을알수있다. 면을 차리기보다는 ‘로미오’의 사랑을 확인하고 싶어 함을 알 수 •사랑을위해서라면두려울것이없으며,목숨보다도‘줄 ② ‘줄리엣’은 ‘로미오’에 대한 마음을 쉽게 고백한 자신을 ‘로미 오’가 경박하게 생각할까 봐 염려하고 있다. ④ “체면치렌 안녕이야! 날 사랑해?”라는 말을 통해 ‘줄리엣’이 체 있다. ⑤ ‘로미오’는 ‘줄리엣’에게 자신의 사랑에 대한 확신을 주기 위해 달을 걸고 맹세하려 하였다. 10 “네가바닷물이넘실대는천리길의먼바닷가에있다 해도그보배를찾아모험에나설거야.”라는‘로미오’의 말은둘의사랑을방해하는그어떤고난과시련이있다 해도,‘줄리엣’과의사랑을위해기꺼이모험을감수하겠 다는것을의미한다. 11 ‘줄리엣’은‘로미오’가창밖에있다는사실을모르고창문 에 기대어 ‘로미오’에 대한 사랑을 고백한다. 그러다가 ‘로미오’가자신의사랑고백을모두들었다는사실을알 고부끄러워하며얼굴을붉힌다.그리고‘줄리엣’은‘로미 오’가어둠때문에그모습을볼수없어서다행이라고생 각한다. 12 ‘로미오’는 ‘달’에게 자신의 사랑을 맹세하려고 하지만 ‘줄리엣’은‘달’이변하는특성이있기때문에이를거절 하고있다.<보기>에서‘구름’은빛이좋으나검기를자 주하고,‘바람’은소리가맑으나그칠적이많다고하였 다.또한‘꽃’은피면서쉽게지고,‘풀’은푸른듯누르다 고하였으므로,이들은모두‘달’과같이변하는속성이 있음을알수있다.다만,좋고도그치지않는것은‘물’ 뿐이라고하였으므로,‘물’은‘달’과그속성이유사하지 않음을알수있다. 윤선도, 「오우가(五友歌)」 배경지식 이 작품은 수(水)·석(石)·송(松)·죽(竹)·월(月)을 다섯 벗으로 삼아 각각 그 자연물들의 특질을 통해 인간이 지녀야 할 덕을 노래한 시조이다. 평시조,연시조,고시조 예찬적,자연친화적 수(水),석(石),송(松),죽(竹),월(月) 오우(五友)의덕을예찬함. 갈래 성격 제재 주제 특징 되짚어보기 ‘로미오’와 ‘줄리엣’의 심리 리엣’의사랑이소중함. •‘줄리엣’과사랑의맹세를나누고싶음. •‘줄리엣’과헤어지고싶지않음. ‘로미오’ ‘줄리엣’ •‘로미오’에게자신의마음을들킨것이부끄럽지만진실 함을보여주고싶음. •‘로미오’에대한사랑이무한함. •‘로미오’의마음이변할까봐걱정스러움. •‘로미오’와헤어지고싶지않음. 14 ‘줄리엣’은“네가청하기도전에이미주었잖아.하지만 또다시 주고 싶기도 해.”라고 말하며, ‘로미오’가 이미 ‘줄리엣’의고백을엿듣기는했지만다시한번사랑을고 백하고맹세하고싶다고이야기하고있다. 오답 풀이 ① “네 사랑이 명예를 존중하고, 결혼을 바란다면 내 일 사람을 보낼 테니 그편에 회답을 보내 줘.”라는 ‘줄리엣’의 대사 를 통해 결혼을 통해 진실한 사랑을 확인하고 싶어 하는 ‘줄리엣’ 의 심리를 추측할 수 있다. ② ‘줄리엣’은 자신의 마음이 한없이 넓고 깊으며 그것은 줄수록 가득가득 찬다고 하였다. 이는 ‘로미오’에 대한 ‘줄리엣’의 사랑이 열정적이고 헌신적이면서도 무한하다는 의미이다. ③ ‘로미오’의 “너의 진정한 맹세를 나의 맹세와 바꾸는 일.”이라 는 대사를 통해 그가 ‘줄리엣’과 헤어지기 전, 서로에 대한 맹세를 교환하고 싶어 한다는 것을 알 수 있다. ⑤ ‘로미오’는 ‘줄리엣’이 자신을 사랑한다는 것이 너무 행복해서 “두렵다. 지금은 밤인데 혹시 꿈이 아닌가? 지나친 행복에 겨워서 현실 같지 않다.”라고 말하였다. 15 ‘로미오’는“애인을만나러갈땐수업을마친학생들처 럼마음이들떴는데,애인과헤어질땐등교생도들처럼 우울하다.”라는대사를통해,‘줄리엣’과만날때의심리 를‘수업을마친학생(들)’에,헤어질때의심리를‘등교 생도(들)’에빗대고있다. •총6수의연시조임. •자연물의 특성에서 인간의 덕성을 이끌어 내어 예찬함. 16 이글에서‘유모’는집안에서‘줄리엣’을계속부름으로 써,‘로미오’와‘줄리엣’의아쉬운이별을재촉하는방해 자의역할을하고있다. 3. 한국 문학의 성격 29 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 29 18. 11. 23. 오후 6:17 17 ‘줄리엣’과사랑을맹세하고,다음날결혼을약속하기로 마음먹은 ‘로미오’는 그녀와 헤어지자마자 “이 길로 내 단원 평가 문제 본문 255~259쪽 영혼의인도자인신부님이계신곳으로가자.”라며‘신부 님’을찾아가려하고있다.‘영혼의인도자’라는표현에서 도‘신부님’이 그간‘로미오’가 의지해 온 대상이었음을 알수있으며,어려움에닥친상황에서‘로미오’가도움을 청하려는대상이‘신부님’이라는점에서도그가조력자의 역할을하고있음을짐작할수있다. 18 ‘줄리엣’이‘장난꾸러기가 잡고 있는 새’보다 멀리 가지 말라고한이유는‘로미오’가자신에게가까이있기를바 라고,그가혹시자신의곁을떠나갈까봐두려워하고있 기때문이다. 19 ㉤은아침이다가오고있음을비유적으로표현한것이지, ‘줄리엣’과이별하여아쉬워하는‘로미오’의마음이반영 된표현이아니다. 오답 풀이 ① ‘줄리엣’은 캐풀렛 가문의 사람이라서, 원수 집안의 사람인 ‘로미오’와 당당히 연애할 수 없다. ‘줄리엣’은 이러한 제약 을 가진 자신을 가리켜 ‘매어져 있는 몸’이라고 표현하고 있다. ② ‘로미오’는 ‘줄리엣’의 목소리를 ‘은방울’과 ‘부드러운 음악’에 빗대어, 그 아름다움을 표현하고 있다. ③ ‘줄리엣’은 아홉 시까지 사람을 보내 ‘로미오’에게 결혼에 대한 회답을 받기로 하였는데, 그때까지 남은 시간이 이십 년은 되는 것 같다고 말하고 있다. 실제로는 짧은 시간이지만, 결혼을 통해 진실 한 사랑을 확인할 수 있는 그때가 얼른 되길 바라는 마음 때문에 기다림의 시간이 길게 느껴지는 것이다. ④ ‘로미오’와 ‘줄리엣’이 대화를 시작했을 때는 밤이었지만, 긴 시 간 이야기를 나누다 보니 어느새 해가 뜨는 시간이 되었다. 20 ⓐ에는역설적표현이사용되었다.⑤에서는타고남은 재가다시기름이된다는역설적표현이사용되었다. 오답 풀이 ① ‘티끌 → 맷방석 → 동산’과 같이 작은 것에서 큰 것으로, 약한 것에서 강한 것으로 비중이나 정도를 점점 높여 뜻을 강조하는 표현인 점층법이 사용되었다. ②, ④ 비슷한 문구를 나란히 짝지어 문장에 변화를 주는 표현 방 법인 대구법이 사용되었다. ③ ‘서느런 옷자락’에서 촉각적 심상이 활용되었다. 되짚어보기 대사의 의미 “매어져 있는 몸” ‘로미오’와자유롭게연애할수없는‘줄 리엣’의처지를비유함. “장난꾸러기가 ~ 멀리 가진 마라.” ‘로미오’를 놓칠까 걱정하는 ‘줄리엣’의 심리가 반영됨. →‘로미오’가 자신에게 가까이있기를바람. “이별은 달콤한 슬픔” ‘로미오’와의당장의이별은너무나아쉬 워 슬프지만, 내일 아침이 되면 결혼에 대한 확답을 받을 수 있으므로 달콤함. →역설적표현 30 01 ⑤ 02 ① 03 드욜셰라, 졈그롤셰라 04 ④ 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ② 11 굿거리장단으로 모두 춤을 춘다. 12 ① 13 ③ 14 ⑤ 15 ⑤ 16 ⓐ는 ‘로미오’를, ⓑ는 ‘로미오’가 갖고 있는 ‘소중한 완벽함’을 의미한 다. 17 ⑤ 01 이시가는오늘날까지가사가전해지는유일한백제가요 로,행상을나가늦도록돌아오지않는남편을걱정하는 아내의심정을노래한것이다. 오답 풀이 ① 이 시가는 여음을 제외하면 3장 6구의 시조 형식의 원형을 지니고 있으나, 3·4조의 4음보 형식이 나타나진 않는다. ② 높임의 호격 조사 ‘하’가 나타나긴 하지만, 시적 대상에 대한 예 찬은 나타나지 않는다. ③ 이 시가에서 이상 세계의 모습은 나타나지 않는다. ④ 이 시가에서 화자는 한 명만 나타난다. 02 이시가에서화자인아내는남편이무사히집으로돌아오 기를바라는간절한소망을‘달’에게의탁하여기원하고 있다.따라서남편의무사귀가를기원하고있다는설명 이가장적절하다. 03 고대 국어 표현인 ‘-ㄹ셰라’는 두려움을 나타내는 어미 로, ‘드욜셰라’는 ‘디딜까 두려워라’, ‘졈그롤셰라’는 ‘저물까두려워라’로풀이된다. 04 ‘’은천지신명(기원의대상)으로서,어둠을밝혀남편의 무사귀가를도와줄수있는존재이다. 오답 풀이 ① ‘져재’는 시장을 뜻한다. 따라서 이를 통해 남편이 행상인임을 알 수 있다. ② ‘즌 ’는 ‘어두운 곳, 위험’을 의미하는 것으로서, <보기>에서 말하는 진흙물에 해당한다고 볼 수 있다. ③ ‘하 노피곰 도샤’는 ‘달님이시여, 높이높이 돋으시어’라는 의미로, 이 시가의 시간적 배경이 달이 높이 뜰 수 있는 시간, 즉 밤임을 알 수 있게 한다. ⑤ ‘머리곰 비취오시라’는 ‘멀리멀리 비치시라.’로 해석된다. 따라 서 화자가 어둠이 밝아지기를 소망한다고 해석할 수 있다. 05 이시가에는행상을나가서돌아오지않는남편을걱정하 는화자의심정이담겨있다.그리고<보기>에는대동강 에서이별한임을떠올리며슬퍼하는화자의심정이담겨 있다.따라서이시가와<보기>모두시적대상의부재로 인한화자의심정을노래하였다고할수있다. 오답 풀이 ① 이 시가는 후렴구를 통해 리듬감을 형성하고 있으 나, <보기>에는 후렴구가 나타나지 않는다. ② 이 시가는 구전되어 전해지다가 조선 시대에 한글로 기록되었 으며, <보기>는 한시로서 한자로 기록되어 전해진다. ③ 이 시가와 <보기> 모두 역설적 표현은 나타나지 않으며, 현실의 부조리 또한 언급하고 있지 않다. 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 30 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 ④ 이 시가에는 청각적 심상이 나타나지 않으며, <보기>는 ‘슬픈 ④ 시집살이의 ‘집’과 개집살이의 ‘집’이 발음이 같은 것에서 착안 노래’에서 청각적 이미지가 나타난다. 하여 시집살이의 어려움을 풍자한 언어유희이다. 되짚어보기 정지상, 「송인」 이 작품은 고려 시대의 문인인 정지상의 한시로, 이별의 슬픔 을 자연물에 대응시켜 표현하였다. 한시,7언절구 서정적,애상적,체념적 임과의이별 이별의슬픔 갈래 성격 제재 주제 특징 •도치법과과장법을통해이별의한을극대화함. •이별의슬픔을아름다운자연과대조하여강조 함. ⑤ 경전인 ‘육경’을 설명하며 ‘경’이 쓰였지만 전혀 관련이 없는 사 물들을 나열하여 웃음을 유발하는 언어유희이다. 11 ‘춤’은이야기를마무리하고갈등을일시적으로해소하는 기능을한다.이글에서는재담이끝날때마다굿거리장 단으로춤을춰인물간의갈등을일시적으로해소하고 있다. 12 이글과<보기>는비속어인‘이놈’,‘모가지’등을사용하 였다.이글과<보기>는이러한비속어를사용하여상황 을재미있게묘사하고있다. 06 이글에서일정한재담구조가반복되고있으나,각재담 의내용은독립적으로진행된다. 13 (나)에서는전지적작가시점을취하고있다.전지적작가 시점은작품밖에위치한서술자가작품속인물의심리및 사건의전말을모두알고이를서술하는것을의미한다. 07 이글은‘‘양반들’의위엄→‘말뚝이’의조롱→‘양반들’ 의호통→‘말뚝이’의변명→‘양반들’의안심’의구조를 보인다.⑤는‘양반들’의안심에해당하는부분인데,‘양 반들’이‘말뚝이’에게속아안심하는것과는다르게‘2학 년’은‘1학년’에게속지않고있다. 08 종잇조각에불과하지만힘세고날랜‘취발이’를잡아들일 수있는‘전령’을통해양반의권위와위력이아직남아 있음을알수있다. 오답 풀이 ①, ② (라)에서 ‘말뚝이’는 금전이 중요하므로, ‘취발 이’를 살려 주고 돈을 받는 것이 낫다고 말하고 있다. 이를 통해 자 본주의적 사고방식과 현실적 태도를 엿볼 수 있다. 또한 나랏돈을 횡령한 ‘취발이’를 돈을 받고 풀어 준다는 점에서 양반과 신흥 상 인 계층의 부정한 결탁을 짐작할 수 있다. ③ 서민인 ‘말뚝이’가 ‘양반들’을 조롱하고 그들에게 대항하는 모 습을 통해, 지배 계층에 저항하는 평민 세력의 출현을 짐작할 수 있다. ④ (다)에서 ‘나랏돈 노랑돈 칠 푼 잘라먹은 놈’을 통해 ‘취발이’가 국고금을 횡령하여 부를 축적했음을 알 수 있다. 09 ㉤에서는“시대가금전이면”이라는말을통해황금만능 주의가팽배하여돈이모든것을좌우하던당시의시대 상황을비판하고있다. 10 ⓐ는‘양반’의의미를‘개잘량’의‘양’자와‘개다리소반’의 ‘반’자로풀이한언어유희로,발음의유사성을이용하여 양반을조롱한표현이다.하지만②는대구법과풍유법을 활용하여양반을비판한것으로,언어유희가쓰이지않았 다. 오답 풀이 ① ‘서방(書房)’과 ‘서방(西方)’의 발음이 같은 것에서 착안하여 ‘남방(南方)’과 연결한 언어유희에 해당한다. ③ 성씨 이(李)와 두 이(二)의 발음이 같은 것에서 착안하여 숫자 삼(三)과 연결한 언어유희이다. 14 ‘성춘향’과‘줄리엣’은각각자신의신분과자신의가문이 라는걸림돌을넘어서고자신의사랑을적극적으로성취 하려는모습을보인다. 15 ㉤은‘로미오’의존재를알지못한채자신의속마음을드 러낸‘줄리엣’이,‘로미오’가자신의존재를드러내자당 황하여한말이다.이는상대방의존재를모른척하고있 는것이아니라,상대가누구인지를묻고있는말이다. 16 ⓐ와 ⓑ의 뒤에 이어지는 ‘줄리엣’의 대사인“로미오도 같아.로미오란이름으로부르지않아도,당신이갖고있 는소중한완벽함은그대로남을것이오.”를통해‘장미 꽃’은‘로미오’를,‘향기’는‘로미오’가갖고있는‘소중한 완벽함’을의미한다는것을알수있다. 17 이시가는‘악장’으로,왕의행차나종묘제향(宗廟祭享) 등국가적인행사에사용하던음악의가사이다.향유층이 일부귀족계층에만국한되었으며,조선건국초기에만 향유되다가널리일반화되지못하고소멸하였다. 되짚어보기 정인지 외, 「용비어천가」 이 작품은 조선 세종 때, 선조인 목조에서 태종에 이르는 여 섯 대의 행적을 노래한 서사시이다. 또한 한글 창제를 바탕으 로 이루어진 우리 문학사상 최초의 국문 시가이다. 악장,송축가,서사시 송축적,예찬적,서사적 조선왕조의창업 갈래 성격 제재 주제 조선건국의정당성과후대왕에대한권계 •훈민정음으로기록된최초의작품임. •각장이2절4구체로구성됨(단,제1장과제125 특징 장등은제외). •주로전절에서중국의사적을,후절에서육조 의사적을배열함. 3. 한국 문학의 성격 31 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 31 18. 11. 23. 오후 6:17 한국 문학의 역사 상고 시대~고려 시대의 문학 작품 1 주몽 신화 작품 분석 및 확인 문제 본문 272~275쪽 01 ④ 02 ② 03 ④ 04 그, 이름하였다. 05 ① 06 자 부심, 일체감 07 ⑤ 08 ⑤ 01 ‘금와’는‘유화’가우발수에온사연을듣고이를이상하 게여겨‘유화’를가두었다.따라서‘해모수’가‘유화’에게 반하여‘유화’를가두었다는설명은적절하지않다. 오답 풀이 ① ‘주몽’은 ‘천제’의 아들인 ‘해모수’와 ‘하백’의 딸인 ‘유화’의 아들이다. 즉 천신인 ‘천제’의 손자이자, 수신인 ‘하백’의 외손자이다. ②, ③ ‘유화’는 부모 몰래 ‘해모수’와의 만남을 가졌다. 그래서 중 매도 없이 혼인한 것 때문에 우발수로 귀양을 오게 되었다. ⑤ 북부여에서 동부여로 피해 간 ‘해부루’가 그곳에서 세상을 떠 난 후, ‘금와’가 그의 왕위를 계승했다. 02 (나)에는‘유화’가햇빛을받아알을낳고그알에서‘주몽’ 이태어났다는내용과,‘유화’가낳은알을기이하게여겨 ‘금와’가 내다 버리는 내용이 나타난다.‘영웅의 일대기 구조’에서앞의내용은‘비정상적출생’에해당하고,뒤의 내용은‘버려진아이’에해당한다. 오답 풀이 ① 영웅의 일대기 구조에서 ‘고귀한 혈통’에 해당한다. ③ 영웅의 일대기 구조에서 ‘비범한 능력’에 해당한다. ④ 영웅의 일대기 구조에서 ‘성장 후 시련’에 해당한다. ⑤ 영웅의 일대기 구조에서 ‘위업 성취’에 해당한다. 되짚어보기 영웅의 일대기 구조 고귀한 혈통 ‘주몽’은‘천제’의아들인‘해모수’와‘하백’의 딸인‘유화’의아들임. 비정상적 출생 ‘유화’가 햇빛을 받아 알을 낳고, 그 알에서 ‘주몽’이태어남. 버려진 아이 비범한 능력 ‘금와왕’이‘유화’가낳은알을기이하게여겨 내다버림. ‘주몽’은기골이준수하고활을매우잘쏨. 성장 후 시련 ‘주몽’은그의능력을시기하는사람들에의해 위험에처함. 시련 극복 위업 성취 ‘주몽’이물고기와자라의도움을받아위기를 넘김. ‘주몽’은고구려를건국하고성을‘고(高)’로삼 음. 03 ‘햇빛’과‘알’은신화에서상징적인소재로자주쓰인다. 햇빛이‘유화’를비추고,이로인해‘유화’가잉태하여알 을낳는것은인물이하늘과관련이있다는것을의미하 며,하늘을생명과권위의원천으로여기는‘태양숭배사 상’을 상징적으로 표현한 것으로 파악할 수 있다. 또한 ‘알’은하나의세계를상징하는것으로,‘알’을깨는행위 는기존의세계의질서를깨뜨리고새로운세계의질서를 세우는것을의미한다. 되짚어보기 신화적 상징성 •‘유화’를비추어‘유화’가‘주몽’을잉태하게 ‘햇빛’ 함. •태양숭배사상과천신숭배사상을상징적 으로표현함. •‘주몽’이알을깨고태어남. •현존하는 질서를 깨뜨리고 새로운 세계의 ‘알’ 질서를세우는것을의미함. 04 (다)에서동부여의풍속에활을잘쏘는사람을주몽이라 하였다는사실을알수있다.‘주몽’은활을매우잘쏘았 으므로,ⓐ와같은이름으로불린것이다. 05 ‘금와’는‘주몽’을죽여후환을없애자는‘대소’의말을듣 고도,‘주몽’을죽이지않고‘주몽’에게말을기르도록하 였다.그렇다고해서‘금와’가‘주몽’을불쌍히여겼다고 는볼수없으며,‘좋은말’도‘주몽’이스스로알아본것 이다. 되짚어보기 등장인물 간의 관계 대립 관계 •‘알(‘주몽’)’을버리게한‘금와’ •‘주몽’을죽이고자한‘대소’와나머지왕 ‘주몽’ 조력 관계 •‘알(‘주몽’)’을보호한여러짐승들 •함께부여를떠나는‘오이’등세사람의벗 •‘주몽’에게 다리를 만들어 준 물고기와 자들 자라 06 건국신화는나라의기원,시조(始祖),건국등을신성화 한이야기이다.이러한이야기를통해밖으로는자기나 라가신성한인물이통치하는국가라는자부심을높이고, 안으로는신성한국가의백성으로서의정체성을확인하 면서공동체적일체감을조성할수있었을것이다. 되짚어보기 건국 신화의 역할 •신성한인물이통치하는나라의백성이라는자각 •신성한국가로서의정체성확인 ↓ 나라에대한자부심고취및공동체적일체감조성 32 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 32 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 07 우리민족최초의건국신화는고조선의「단군신화」이고, 우리나라소설의출발점은김시습의『금오신화』에실린5 개의작품으로보고있다. 오답 풀이 ① 「주몽 신화」에는 난생(卵生)이라는 기이한 탄생 화 소와 천손 강림(天孫降臨), 기아(棄兒), 태양 숭배, 천부지모(天父 오답 풀이 ① 이 시가는 10구체 향가로 시상이 ‘기(1~4구)–서 (5~8구)–결(9~10구)’의 3단으로 구성되어 있다. ②, ③ 이 시가의 작가는 신라 시대의 승려인 ‘월명사’로, 누이의 죽음에 대한 슬픔과 삶의 고뇌를 불교에 대한 믿음을 통해 극복하 고 있다. 따라서 이 시가에는 당시 신라인의 사상과 감정, 정신세 地母) 등 고대 서사 문학의 다양한 화소가 나타난다. 계가 잘 표현되어 있다고 볼 수 있다. ②, ④ 「주몽 신화」는 영웅적 인물의 일생을 다룬 이야기에서 공통 ⑤ 향찰은 신라 때에 한자의 음과 뜻을 빌려 국어 문장 전체를 적 적으로 나타나는 영웅의 일대기 구조의 전형적인 모습이 ‘주몽’의 은 표기법으로 특히 향가의 표기에 쓴 것을 이른다. 이 시가도 향 생애를 통해 나타난다. 이는 「홍길동전」이나 「유충렬전」과 같은 후 찰을 사용하였다. 대 영웅 서사 문학의 형식적인 원형이 되었다는 점에서 문학사적 의의가 있다. ③ 「주몽 신화」는 고대인들의 풍부한 상상력 및 사유 체계, 신화적 상징성을 엿볼 수 있는 건국 신화이다. 02 이시가의결구에제시된감탄사‘아야’는화자의정서를 집약하여시적전환을일으키며,작품의전체적인마무리 되짚어보기 「주몽 신화」의 문학사적 의의 신화적 화소 천손강림(天孫降臨),난생(卵生),기아(棄兒), 태양숭배등의화소가등장함. + ↓ 서사 구조 영웅의일대기구조를보여줌. 후대영웅서사문학의원형이됨. 08 ‘주몽’이어려움에처한상황에서자신을‘천제’의손자이 며‘하백’의외손자라고밝히자물고기와자라가솟아올 라다리를만들어주었다.즉,‘주몽’이수신인‘하백’의 외손자이기때문에물고기와자라의조력을받을수있었 음을알수있다. 오답 풀이 ① ‘주몽’이 달성한 위업은 시련을 극복하고 고구려를 건국한 것이다. ② ‘주몽’이 처한 시련은 ‘금와’의 아들들과 신하들이 ‘주몽’을 죽 이려 한 것이다. ③ ‘주몽’이 지닌 비범한 능력은 뛰어난 궁술과 비상한 지혜이다. ④ ‘주몽’이 ‘하백’을 숭배하였는지는 확인할 수 없다. 를이끄는역할을한다. 되짚어보기 낙구의 역할 •결구의 첫 부분이 감탄사 ‘아야’로 시작됨. •1~8구까지의 비극적 정서를 슬픔의 극복 의지로 전환함. •시상을 정리하고 작품의 전체적인 마무리를 이끎. 03 ㉤의‘도(道)닷가기드리고다.’에서화자는‘미타찰’에서 누이와재회할것이라고믿으며,그날을기다리며도를 닦겠다고말하고있다.즉,종교적수양을통해슬픔을극 복하겠다는의지를드러내고있다. 오답 풀이 ① ㉠은 화자의 누이가 생사의 갈림길에서 머뭇거리 는 모습을 나타낸 것이다. ② ㉡은 ‘이른 ’에 빗대어 누이가 어린 나이에 죽었음을 나타 낸 것이다. ③ ㉢은 ‘러딜 닙’에 빗대어 죽은 누이를 나타낸 것이다. ④ ㉣은 ‘ 가지’에 빗대어 화자와 누이가 같은 부모에게서 태 어났음을 나타낸 것이다. 04 ⓐ는불교에서아미타불이살고있는극락세계를의미하 며,화자는그곳에서죽은누이와재회할것이라고다짐 하고있다. 작품 3 동동 작품 2 제망매가 작품 분석 및 확인 문제 본문 280~281쪽 01 ④ 02 아야 03 ⑤ 04 ③ 작품 분석 및 확인 문제 본문 288~293쪽 01 ③ 02 1연 03 ④ 04 ② 05 ① 06 별해 룐 빗 07 ④ 08 ① 09 ① 10 ② 11 ㉠: 져미연 , ㉡: 사랑 01 이시가는‘이른’,‘러딜닙’,‘가지’등과같은 자연물에비유하여누이의죽음에대한슬픔과안타까움 을절묘하고감각적으로표현하고있다.하지만이런자 연물을활용하여자연의섭리에대한존중을드러낸부분 01 이시가는‘~여’,‘아으’와같은영탄적표현과직설적어 법을통해화자의감정을고스란히표현하고있다. 오답 풀이 ①, ⑤ 1연은 임금에 대한 찬양과 송축을 표현하고, 그 이후의 본사에서는 시간의 흐름에 따라 임과의 이별로 인한 슬픔 은나타나지않는다. 을 드러내고 있다. 4. 한국 문학의 역사 33 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 33 18. 11. 23. 오후 6:17 ② 1연에서 경어체와 부드러운 어조가 두드러지고 있다. 따라서 이는 벼슬의 이름으로서 임의 신분을 알려 주는 소재라고 ④ 임을 ‘노피 현 등(燈)ㅅ블’, ‘욋곶’에 비유하고 있다. 할 수 있다. 를바탕으로할때,이러한1연의이질적인내용은이시 화자가 외로움을 느끼는 날이다. ③ ㉢은 단옷날 먹는 익모초즙으로, 임의 장수를 기원하는 화자의 사랑과 정성을 보여 주는 소재이다. ⑤ ㉤은 임이 함께하지 않아서 진정한 가위라고 할 수 없는 날로, 08 ‘아으동동(動動)다리’는이시가의후렴구로,각연을구 분하면서(ㄱ)구조적인통일감을준다.또한매연에서반 복됨으로써리듬감을형성하는(ㄴ)역할을한다.하지만 ‘a–a–b–a’의구조를갖추고있지는않으며,그중‘동동 다리’는북과그밖의악기를흉내낸의미없는여음이다. 09 9월령에서‘구월구일에/아아약이라고먹는/누런국 화꽃’(현대어 풀이)이라고 하였으므로, 국화를 이용하여 음식을해먹었음을추측할수있다. 10 이시가에는월령에따른고려시대의세시명절과그에 따른풍속이나타나있다.따라서이를바탕으로당대의 생활상을살펴볼수있다. 오답 풀이 ① 신흥 사대부들의 여흥을 읊은 것은 경기체가이다. ③ 자연과 초월적인 존재에 대한 소망이나 기원에 관한 내용은 설 화 문학과 관련한 설명이다. ④ 이 시가에는 자연에 대한 인식이나 태도가 나타나기보다는, 임 에 대한 송축과 연모의 정이 드러나고 있다. ⑤ 이 시가에서 대상을 익살스럽게 그려 내는 해학이나, 현실의 모 순 따위를 빗대어 비꼬면서 표현하는 풍자는 드러나지 않는다. 경기체가 배경지식 경기체가는 무신의 난 이후 등장한 신흥 사대부들이 자신들의 득의에 찬 삶과 향락적인 여흥을 위하여 창출한 시가 양식이다. 노래의 끝에 ‘景(경)긔 엇더니잇고’ 또는 ‘경기하여(景幾何 如)’라는 구절이 되풀이되어 경기체가라고 불린다. •몇개의연이중첩되어한작품을이루는연장 형식을취함. 형식 •3·3·4조,4·4·4조등의3음보율이기본임. •명사나 짧은 형태의 한문구를 나열하고,‘위 ~ 景(경)긔엇더니잇고’라는후렴구로내용을집 약함. 작가 대부분특권층인신흥사대부임. •고려후기신흥사대부들의활기찬감정과의식 내용 세계를노래함. •풍류적이고향락적이면서도사대부들의삶에대 한긍지와자부심을과시함. •정제된형식미를갖추고있어조선시대까지사 대부계층이주로창작한시의형식임. •운율은음악적이지만,내용은문학성이부족하고 교술적성격을지님. 의의 주요 작품 02 1연에는임(임금)에대한송축의의미가나타나고있는데, 다른연에서는임에대한그리움을표현하고있다.<보기> 가가민간에서불리다가궁중으로유입될때변형되었음 을짐작하게한다. 03 ‘나릿믈(㉡)’은정월이되자얼었다녹았다하지만,화자 를의미하는‘몸(㉤)’은이와대조적으로녹여줄사람도 없이홀로살아가고있다.따라서화자는자신과냇물을 대비하면서외로운처지를강조하여나타내고있다. 04 ⓐ는높이켜져있는등불에비유하여임의훌륭한인품 을예찬한것이고,ⓓ는봄산가득핀진달래꽃에비유하 여임의아름다운모습을예찬한것이다.따라서ⓐ와ⓓ 는공통적으로임을비유하고있는표현이다. 되짚어보기 ‘임’을 비유한 시어 2월령 시어 ‘노피현등(燈)ㅅ블’ 3월령 ‘욋곶’ 시어의 특성 높이켜져있어 만인이우러러봄. 남들이부러워할 모습을지님. ‘임’의 특성 인품이훌륭함. 용모가아름다움. 05 4월령은봄이되자화자를다시찾아온꾀꼬리새와화자 를찾아오지않는임(‘녹사’)을대조하면서,오지않은임 을그리워하며원망하는내용을담고있다. 오답 풀이 ② 5월령은 단옷날 먹는 익모초즙을 통해 임의 장수 를 기원하는 내용을 담고 있다. ③ 6월령은 임에게 버려진 화자의 처지를 벼랑에 버려진 빗에 비 유하면서도 임을 따르겠다는 내용을 담고 있다. ④ 7월령은 백종 제물을 차려 놓고 임과 함께 지내기를 기원하는 내용을 담고 있다. ⑤ 8월령은 임과 함께해야만 진정한 한가위라고 표현하면서 임을 그리워하는 내용을 담고 있다. 06 ‘별해룐빗’은‘벼랑에버린빗’을의미하며,10월령의 ‘져미연(저며놓은고로쇠)’과더불어임에게버림받 은화자의가련한신세를나타낸다. 07 화자는백중날제물을쌓아둔제사상앞에서사랑하는 임과함께지낼수있게해달라고기원하고있다.그러나 없다. 오답 풀이 ① ㉠은 임과 달리 화자를 찾아왔다. 화자는 이로 인 해 오지 않는 임에 대한 원망을 느끼고 있다. ② ㉡은 고려 시대에, 각급 관아에 속하여 기록에 관련된 일을 맡 34 ‘백종(百種)(㉣)’에임과화자가만나기로했는지는알수 「한림별곡」(한림제유),「관동별곡」·「죽계별곡」(안축) 아보던 하급 실무직 벼슬을 의미하며, 여기에서는 임을 가리킨다. 버림받은외롭고가련한처지의여성임을나타낸다. 11 10월령의‘져미연’과12월령의‘반(盤)져’는화자 를비유한시어로,화자가임과의사랑을이루지못하고 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 34 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 단원 평가 문제 본문 301~305쪽 되짚어보기 작자 미상, 「단군 신화」 어야하므로,‘주몽’이‘천제’의손자로서어려움을극복 증거물 포괄적증거물 개별적증거물 없음. 하고고구려를건국했음을드러내는내용이적절하다. 01 ④ 02 ⑤ 03 ② 04 ④ 05 ⑤ 06 ① 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ③ 10 미타찰 11 ④ 12 ⑤ 13 ⑤ 14 ① 15 ① 01 (라)에는‘주몽’을죽이려고하는왕의여러아들과신하 들때문에‘주몽’이겪게되는시련이나타나있다.‘주몽’ 이엄수에이르러자신이‘천제’의손자이고,‘하백’의외 손자임을외치고있지만이를통해‘주몽’의비범한능력 이드러난다고볼수는없다. 오답 풀이 ① (가)에서 「주몽 신화」가 『국사(國史)』 「고려본기(高 麗本記)」에 기록되어 있음이 드러나고 있다. ② (나)에서 ‘주몽’이 햇빛을 통해 잉태되고 알로 태어나는 기이한 모습이 나타나고 있다. ③ (다)에서 ‘주몽’이 매우 활을 잘 쏘아서 그 나라의 풍속에 따라 ‘주몽’이라는 이름을 가지게 되었음이 드러나고 있다. ⑤ (마)에서 ‘주몽’이 병사들을 따돌리고 고구려를 세우는 과정이 나타나고 있다. 02 이글에는‘주몽’이고구려를건국하기까지의과정이드 러나있으므로,이런위업달성과관련한내용이표제로 적절하다.부제는이표제를구체적으로뒷받침할수있 03 <보기>의내용은‘주몽’의고귀한혈통을드러낸것으로, 이를통해고구려건국시조이자국가구성원의숭배대 상인‘주몽’의신성성을강조하고있다.따라서이는공동 체의자부심과긍지를높이고,공동체의유대감을형성하 여결속력을다지는역할을했던것으로볼수있다. 04 왕의여러아들과신하들을피해‘주몽’이도망칠때,‘주 몽’의일행이강을무사히건너갈수있도록물고기와자 라가다리를만들어주었다. 오답 풀이 ① ‘금와’는 ‘주몽’의 적대자로, ‘알’을 버리게 하였다. ② ‘해모수’는 ‘천제’의 아들이자 ‘주몽’의 아버지로, ‘주몽’에게 고 귀한 혈통을 물려주었다. 이려 하였다. 그 일행을 뒤쫓았다. ③ ‘대소’는 ‘주몽’의 적대자로, ‘주몽’의 능력을 시기하여 그를 죽 ⑤ ‘기마병’은 ‘주몽’의 적대자로, ‘주몽’을 죽이라는 명령에 따라 05 「주몽신화」의‘주몽’과「단군신화」의‘단군’은고귀한혈 통으로태어나범인(凡人)과는달리신이한능력을지녔 이 작품은 고조선의 건국 신화로, 단군의 탄생과 고조선의 건 국 내력을 밝히고 있다. 갈래 제재 주제 특징 건국신화 성격 서사적,상징적 ‘단군’의탄생과고조선의건국 단일민족의역사성과홍익인간의이념 •‘환인–환웅–단군’에 이르는 삼대기(三代記) •천손 하강(天孫下降), 천부 지모(天父地母)의 구성이나타남. 화소를지님. 설화 배경지식 한 민족 사이에서 구전(口傳)되어 온 이야기로서 일정한 구조를 가진, 꾸며 낸 이야기이다. 신화·전설·민담을 포괄하는 개념 이다. 신화 전설 민담 한 민족 사이 에서 전해진, 신 적 존 재 의 탄생 및 활동 에대한이야기 신 적 인 요 소 없이, 구체적 인 배경과 증 거 물 을 가 진 이야기 흥 미 위 주 로 전해내려오는 이야기 신성성, 위엄성 신빙성, 지역성 아득한옛날, 신성한장소 구체적인 시간과장소 흥미성, 교훈성 뚜렷하지 않음. 개념 성격 배경 주인공과 그 행위 신또는 신적존재, 초능력발휘 비범한인간, 예기치않은 사태에좌절 평범한 인간이나동물, 운명개척 결말 신성한업적 달성 대체로 비극적결말 행복한결말 전승 범위 민족 특정지역 전세계적 06 10구체 향가는 시상을 3단(4구–4구–2구)으로 전개하 며,결구(낙구)의첫부분을감탄사로시작함으로써화자 의정서를집약하면서시상을마무리하는형식적특징이 있다. 오답 풀이 ② 제시된 설명은 악장에 관한 것이다. ③ 제시된 설명은 고려 가요에 관한 것이다. ④ 제시된 설명은 고대 가요에 관한 것이다. ⑤ 제시된 설명은 시조에 관한 것이다. 07 이시가에서는누이의때이른죽음에대한화자의놀람 과안타까움이나타나있다.또한,‘가지라나고/ 가논곧모론뎌.’에서혈육을잃은애틋한정과삶의무 상함을느낄수있다.그러나‘미타찰(彌陁刹)아맛보올 나 / 도(道) 닷가 기드리고다.’라며 종교를 통해 슬픔을 4. 한국 문학의 역사 35 으며,하나의국가를세우는위업을이룬다는특성을지 극복하려는화자의의지와누이와의재회에대한다짐을 닌다.이와같이신화는한민족사이에서전해진신적존 살펴볼수있다.그러므로인간의운명에대해화자가절 재의탄생과그활동에관한이야기를담고있다. 대자에게섭섭함을느낀다는⑤의설명은적절하지않다. 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 35 18. 11. 23. 오후 6:17 08 ㉤의‘도(道)닷가’는승려인화자의종교적수양과극복 의지를의미한다.따라서이를저승을찾아가는길로해 석하는것은적절하지않다. 09 ‘아야’는낙구에사용된감탄사로화자의정서를집약하 고시적전환을일으킨다.그러나화자가작품을통해전 달하려는주제를함축적으로드러내는등의내용적인기 능을하는것은아니다. 10 이시가에서이승의공간을나타내는시어는‘이’이다.반 면,‘미타찰’은저승인극락세계를의미하며,화자가기대 하는미래의공간이자누이와재회하는공간을나타낸다. 11 이시가와<보기>는향가작품이다.시간적순서에따라 시상을전개하며추모의정을극대화하는것은<보기>에 만해당하는설명이다. 오답 풀이 ① 이 시가에서는 ‘이른 ’, ‘러딜 닙’을 통해 누 이의 죽음에 대한 안타까운 마음을 드러내고 있고, <보기>에서는 ‘봄’, ‘다봊 ’을 통해 ‘죽지랑’에 대한 추모의 마음을 표현하고 있다. 이처럼 두 작품은 모두 비유적 표현을 통해 화자의 정서를 드러내고 있다. ② 이 시가는 신라 시대의 승려였던 ‘월명사’가, <보기>는 신라 시 대의 화랑이었던 ‘득오’가 지은 작품으로 이 시가들을 통해 그들의 ③ 이 시가에서는 ‘아야’를, <보기>에서는 ‘낭(郎)이여’를 활용하여 정서를 집약하고 있다. ⑤ 향찰은 한자의 음과 뜻을 활용하여 우리말을 표기하는 수단이 므로, 우리 민족이 외래문화인 한자를 주체적으로 수용한 것이라 고 볼 수 있다. 되짚어보기 득오, 「모죽지랑가」 이 작품은 화랑이었던 ‘죽지랑’의 죽음을 애도하며, 그의 인 품에 대한 사모와 추모의 정을 노래한 향가이다. 갈래 성격 제재 주제 특징 8구체향가 추모적,예찬적,서정적 ‘죽지랑’의인품 ‘죽지랑’의인품에대한사모와그에대한추모 •화랑의세계를보여주는작품임. •주술성이없는순수서정시로,대상에대한추 모의정이극진함. 12 이시가의서사인1연은임금에대한찬양과송축의내용 을다루고있으며,본사인2~13연은임과이별한후슬 13 9월령의‘구월(九月)구일(九日)에/아으약(藥)이라먹 논/황화(黃花)고지안해드니/새셔가만얘라’를통 해국화로음식을해먹는중양절을맞았으나임이없어 국화꽃을바라보며쓸쓸함을느끼고있는화자의처지를 살펴볼수있다.따라서9월령에서제시된명절은‘중양 절’이다. 오답 풀이 ① 2월령에는 등불을 켜고 부처에게 복을 비는 의식 을 하는, 불교적 성격의 국가적 행사인 ‘연등회’와 관련된 내용이 나타나 있다. ② 5월령에는 단오떡을 해 먹고 여자는 창포물에 머리를 감고 그 네를 뛰고 남자는 씨름을 하며, 익모초즙을 먹는 ‘수릿날(단오)’과 관련된 내용이 나타나 있다. ③ 6월령에는 나쁜 일을 떨어 버리기 위하여 동쪽으로 흐르는 물 에 머리를 감는 풍속인 ‘유두’와 관련된 내용이 나타나 있다. ④ 8월령에는 ‘가배(한가위)’를 맞이한 내용이 나타나 있다. 되짚어보기 「동동」에 나타난 세시 명절 세시 명절 개념 2월령 연등회 5월령 수릿날(단오) 석가모니의탄생일에불을켜 고복을비는의식을함. 음력5월5일로,단오떡을해 먹고여자는창포물에머리를 감고 그네를 뛰며 남자는 씨 름을함. 음력6월보름날로,나쁜일을 떨어버리기위하여동쪽으로 흐르는 물에 머리를 감는 풍 속이있었음. 승려들이부처를공양하는날 임. 음력8월보름날로,햅쌀로송 편을 빚고 햇과일 따위의 음 식을장만하여차례를지냄. 음력9월9일로,이날남자들 은 시를 짓고 각 가정에서는 국화전을만들어먹고놀았음. 7월령 백종(백중날) 8월령 가배(한가위) 9월령 중양절 14 ‘아으동동(動動)다리’는의미없는후렴구로,이부분이 나라의태평성대를고하며축원의의미를담은표현이라 고보기는어렵다. 15 이시가와<보기>의갈래는고려가요이다.<보기>는대 부분의고려가요처럼3·3·2조의기본음수율과3음보 의음보율을지니고있지만,이시가는예외적으로기본 음수율과음보율을지니고있지않다. 오답 풀이 ② 이 시가와 <보기>는 모두 고려 가요로, 구전되다가 후대에 기록되었다. 삶과 정신세계를 살펴볼 수 있다. 6월령 유두일 픔에잠긴여인의심정에대한내용을다루고있다.이것 ③ 이 시가와 <보기>의 화자는 이별한 임을 원망하면서도 그리워 은이시가가고려시대때민간에서불리다가조선시대 하고 있다. 때궁중음악으로유입되며,임금을송축하는내용과여 ④, ⑤ 이 시가와 <보기>는 연이 구분되어 있다. 또한 이 시가에는 음및후렴구가첨가되었기때문으로볼수있다.또한이 ‘아으 동동(動動)다리’가, <보기>에는 ‘위 증즐가 대평셩(大平聖 러한구비전승과정에서,단일작자가일관되게창작한 代)’가 후렴구로 쓰였다. 이러한 후렴구는 궁중 음악으로 수용되는 개인적인작품이아니라는것을추측할수있다. 과정에서 첨부되었을 것으로 추측된다. 36 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 36 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 조선 시대의 문학 작품 1 이생규장전 작품 분석 및 확인 문제 본문 314~321쪽 01 ③ 02 ⑤ 03 ④ 04 ⑤ 05 환신 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ④ 10 ④ 11 원앙 12 ④ 13 ① 14 ③ 01 이글은『금오신화』에실린다른작품들과마찬가지로,우 리나라를배경으로삼고우리나라사람을등장시켰다는 점에서자주적인성격을보여준다.이글의시간적배경 은고려공민왕때이고,공간적배경은개성이다. 오답 풀이 ① 이 글에서는 고려 말에 일어났던 역사적 사건인 홍 건적의 난이 사건 전개에 중요한 역할을 하고 있다. 이 사건으로 인해 ‘최 여인’이 죽음을 맞이함으로써 ‘이 서생’과 ‘최 여인’은 이 별을 하게 되고, 죽음을 초월한 사랑을 시도한다. ② 폐허가 된 ‘최 여인’의 집을 묘사하는 장면에서 ‘이 서생’의 슬 프고 참담한 심정을 느낄 수 있다. ④ 이 글은 전지적 작가 시점에서 작품 밖의 서술자가 ‘이 서생’의 심리에 대해 전하고 있다. ⑤ 이 글은 홍건적의 난을 기점으로 전반부와 후반부로 나눌 수 있 는데, 전반부(발단~위기)에서는 현실 세계의 이야기를 다루고 후 반부(절정~결말)에서는 비현실 세계의 이야기를 다루고 있다. 되짚어보기 ‘이 서생’과 ‘최 여인’의 만남과 이별 만남 이별 첫 번째 두 번째 담장 너머로 시를 주고 받은 뒤 사랑하는 사이 가됨. ‘이서생’의아버지의반 대로‘이서생’과‘최여 인’은이별함. ‘최여인’부모의도움으 로두사람이혼인함. 홍건적의난으로‘최여 인’이죽음을맞이함. 02 ‘이서생’은아내인‘최여인’이죽은것을알고있었으나, 이성적인판단보다는사랑의감정이앞서어떠한의심도 하지않고있다.그러므로‘이서생’이‘최여인’이죽지 03 ㉠은‘이서생’이폐허가된집을확인하고,지난날그곳 에서즐겁던일을떠올려보니한바탕꿈만같았다고생 각하는장면이다.‘일장춘몽(一場春夢)’은한바탕의봄꿈 이라는뜻으로,헛된영화나덧없는일을비유한한자성 어이므로㉠의상황을잘표현해준다. 오답 풀이 ① 격세지감(隔世之感)은 ‘오래지 않은 동안에 몰라보 게 변하여 아주 다른 세상이 된 것 같은 느낌’을 의미하는 말이다. ② 동상이몽(同床異夢)은 ‘같은 자리에 자면서 다른 꿈을 꾼다는 뜻으로, 겉으로는 같이 행동하면서도 속으로는 각각 딴생각을 하 생각하는 마음’을 의미하는 말이다. ⑤ 일희일비(一喜一悲)는 ‘한편으로는 기뻐하고 한편으로는 슬퍼 함. 또는 기쁨과 슬픔이 번갈아 일어남.’을 의미하는 말이다. 04 (나)에서두사람의이야기가가산(家産)에미치자‘최여 인’은“조금도잃지않고어떤산골짜기에묻어두었습니 다.”라고대답했고,이튿날에는‘이서생’과매장한곳에 함께가서금은과재물을찾아온다.이로보아‘최여인’ 이가산(家産)을묻는질문에망설이거나대답을회피할 이유가없음을확인할수있다. 오답 풀이 ① ‘이 서생’과 ‘최 여인’이 인연을 맺어 행복하게 지 냈던 때를 언급하고 있으므로 ‘이 서생’과 ‘최 여인’이 함께 지낸 몇 년의 생활을 압축적으로 보여 줄 수 있다. ② ‘최 여인’은 ‘이 서생’에게 자신의 기구한 사연을 들려주고 있 다. 따라서 ‘최 여인’의 상황을 안쓰러워하는 ‘이 서생’의 표정을 삽입하는 것은 적절하다. ③ ‘최 여인’의 이야기에서 정조를 지키다 목숨을 잃은 사건을 확 인할 수 있으며, 이를 통해 ‘이 서생’에 대한 ‘최 여인’의 굳은 절개 를 엿볼 수 있다. 따라서 이 장면에는 슬프지만 의지를 표현한, 비 장한 느낌을 주는 배경 음악이 어울린다. ④ ‘최 여인’은 양가의 딸로서, 가정의 교훈을 받아 자라왔고 시서 와 예법을 배워 규중의 법도를 익힌 인물이다. 따라서 ‘최 여인’을 맡은 배우에게는 양가 규수로서의 말투와 예법을 요청하는 것이 적절하다. 05 홍건적의난으로죽은‘최여인’이환생하여‘이서생’과 재결합하는사건은이승의사람과저승의영혼이만나사 랑을나눈다는점에서전기성(傳奇性)이두드러진다.이 는남녀간의간절한사랑을강조하며,작품전체에신비 한분위기를부여한다. 되짚어보기 작품에 나타난 전기성(傳奇性) 홍건적의난으로죽은‘최여인’이환생하여‘이서생’과재 결합함. ↓ •이승의사람과저승의영혼이만나사랑을나눈다는점에 서전기성이두드러짐. 분위기를부여함. 06 ‘최여인’은삼세의인연을들며‘이서생’을끝까지모시 고자하는의지를드러내고있으므로,⑤의설명은적절 하지않다.‘삼세의인연’은전세(前世),현세(現世),내세 (來世)의세가지를가리키며불교의윤회사상을근간으 로하는것으로,여기에서는둘의영원한인연이란의미 를내포한다. 않았다는사실을알게되었다는내용은적절하지않다. •남녀간의간절한사랑을강조하며,작품전체에신비한 고 있음.’을 의미하는 말이다. ③ 망운지정(望雲之情)은 ‘자식이 객지에서 고향에 계신 어버이를 07 (나)의맥락상봄바람은밝고긍정적인의미를,깊은골짜 기는어둡고부정적인의미를나타낸다.어둡고추운깊 4. 한국 문학의 역사 37 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 37 18. 11. 23. 오후 6:17 은골짜기에따뜻하고부드러운봄바람이불어온것에빗 후벼슬을하지않고숨어지냈던김시습은부당한현실 대어,외롭고힘들었던시절이끝나고평화로운시절이 에대한저항을작품을통해드러낸것이다. 돌아왔음을나타낸것으로볼수있다. 08 ‘최여인’의노랫말중에서‘깨진거울갈라지니마음만 쓰라리네’는 다시 이별을 해야 하는 슬픔을 비유적으로 표현한것으로,거울이라는실체는따로존재하지않는 다.그리고‘최여인’은죽은사람이라서저승으로돌아가 는것이지,천상의물건인거울을깨뜨려저승으로돌아 가는것이아니다. 09 ‘최여인’은저승길은피할수없으며,죽은사람의영혼 이오랫동안인간세상에머물러있으면서산사람을유 혹할수는없다고하면서결국다시이별할수밖에없는 상황이되었음을‘이서생’에게말하고있다.이를통해 작가는죽은사람의영혼이이승에잠시머물수는있겠 으나결국은저승으로가야만한다는생사관을지녔음을 알수있다. 되짚어보기 결말 부분에 나타난 작가의 생사관 이승과저승의질서에따라‘이서생’과‘최여인’이다시이 별할수밖에없는상황 ↓ 죽은사람의영혼은이승에잠시머물수는있겠으나,결국 은저승으로가야만한다는작가의생사관이드러남. 10 (마)에제시된노래는서사적인사건의전개속에서서정 적인감흥을일으켜사건전개의단조로움을피할수있 게하는기능을한다. 되짚어보기 삽입된 노래의 기능 정서적 기능 •인물의정서를효과적으로전달함. •인물의심리와상황에대한정서적여운을줌. •상황을 함축적으로 표현하여 작품의 낭만적 분위기를형성함. 서사적 기능 •이전에일어난사건을압축적으로보여줌. •사건이앞으로어떻게전개될것인지암시함. •서사적전개속에서서정적감흥을일으켜사 건전개의단조로움을탈피함. 11 ‘최여인’의노래1절에서‘이서생’과‘최여인’의처지를 대변하는소재는‘원앙’이다.‘원앙’은도적떼로인한싸 움터에서몰죽음을당하고짝을잃었다고하여두사람의 상황을상징적으로보여준다.또한,2절에서는‘깨진거 울’이두사람의이별을의미한다. 13 (바)에서‘최여인’은자신이돌아가지않을경우‘이서생’ 에게미칠허물을염려하며저승의명부에따를것임을 이야기하고있다.이러한‘최여인’의모습을잘소개한 내용은①이다. 되짚어보기 ‘이 서생’과 ‘최 여인’의 특징 ‘이 서생’ •유교적질서에순응하여‘최여인’과의혼인 을반대하는부모의뜻에따라지방으로내 려가는모습을보임. •‘최여인’의혼백과사랑을나누고,이별한 후에는병을얻어세상을떠날정도로그녀 를사랑함. •‘이서생’과의사랑을이루기위해서능동적 이고적극적으로행동하는모습을보임. •절개를지키려고목숨을아끼지않는,의지 •‘이 서생’을 위해 저승으로 돌아갈 정도로 ‘최 여인’ 적인물임. 그를사랑함. 14 ‘이서생’이‘최여인’에게저승으로가지말라고하는것 은그녀를사랑해서이지,앞으로닥칠난리를걱정하여 ‘최여인’의도움이필요했기때문은아니다. 작품 2 시조 네 편 작품 분석 및 확인 문제 본문 328~331쪽 01 ① 02 ⑤ 03 ② 04 천 리 05 ② 06 ④ 07 창 08 ③ 01 (가)는‘수양대군’이조카인‘단종’을폐위시키고스스로 왕위에오른계유정난때에,‘수양대군’에게협조하지않 겠다는화자자신의의지를표현하기위해쓴시조이다. 화자는 이 시가에서 당대 권력(‘수양 대군’)에 복종하지 않겠다는의지만을드러내고있을뿐,태평성대에대한 기대는드러내고있지않다. 오답 풀이 ②, ③, ⑤ ‘세조’의 ‘단종’ 폐위에 항거한 화자의 굳은 의지를 ‘백이’와 ‘숙제’와 관련된 중국 고사를 인용하여 드러낸 절 의가이다. 따라서 임금에 대한 절의라는 당대 사대부의 유교적 가 12 이글은대부분행복한결말인여타고전소설과는달리 비극적결말을보여준다.이는작가의부정적인현실인 식에서비롯된다.세조의왕위찬탈과사육신의죽음이 치가 나타나 있다. 38 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 38 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 ④ 이 시가의 갈래는 평시조로, 우리나라 고유의 정형적인 시조 형 되짚어보기 (다)의 소재의 의미와 화자가 지향하는 삶 식인 3장 6구 4음보를 따르고 있다. ↓ ↓ 자연 속세 ‘산수’,‘뛰집’ ‘그모론들’ ‘보리밥픗’, ‘바횟긋믉’ ‘그나믄녀나믄일’ ‘임천한흥’ ‘삼공’,‘만승’ 1수 2수 4수 대립되는소재를통해속세를벗어나 자연속에서살고자하는소망을드러냄. 07 (라)의화자는삶의고달픔과괴로움에서오는답답한마 음을해소하고자하는소망을‘가슴’에‘창’을내어여닫 고싶다는발상으로표출하고있다. 되짚어보기 (라)의 참신한 발상을 통한 문학적 표현 발상 ‘가슴’에‘창’을냄. 외부와연결해주는‘창’의속성을통해 마음에‘창’을내어답답함을해소하고자함. 08 ㉢은설의적표현으로,화자가속세에대한미련이없으 며,자연과더불어사는삶에만족하고있음을강조한것 이다. 오답 풀이 ① 자연 속에서 소박하게 사는 가치를 모르는 사람들 로, 세속적 욕망을 추구하는 사람들을 가리킨다. ② ‘햐암’은 향암(鄕闇), 즉 시골에서 지내 온갖 사리에 어두운 사 람을 뜻하는 말로, 소박하게 살고자 하는 화자 자신을 낮춘 겸손함 의 표현이다. 또는 화자의 소박한 뜻을 모르는 남들의 눈에 비친 화자의 모습을 표현한 것으로도 볼 수 있다. ④ ‘a–a–b–a’의 문장 구조(반복법)를 통해 화자의 간절함을 강 조하고 있다. 02 (가)의‘수양산’은중국주나라때‘백이’와‘숙제’가은둔 한산이지만,‘수양대군’을의미하기도한다.‘채미’는고 사리를캐어먹는다는뜻이지만,‘수양대군’이주는녹을 받는다는뜻이기도하다.‘뉘’는중국주나라의‘무왕’을 뜻하지만,‘수양대군’을가리키는것으로도볼수있다. 이처럼(가)에서는하나의시적표현으로두가지이상의 의미를나타내는중의적표현을사용하여대상에대한비 판을은유적으로드러내고있다(ㄷ).또한일반적으로유 교사회에서절의를대표하는충신으로통용되는‘백이’와 ‘숙제’를비판함으로써자신의의지를강조하고있다(ㄹ). 되짚어보기 (가)의 표현상의 특징 •중의적 의미를 지닌 시어의 사용 ‘수양산’, ‘채미’, ‘뉘’ 중의적의미를지닌시어로,대상에대 한비판을은유적으로드러냄. •일반적 상식을 뒤엎는 표현의 사용 ‘이제’에 대한 비판 충신으로 일컬어지는 ‘백이’와 ‘숙제’ 를탓함으로써자신의절개와의지를 강조함. 03 ‘배꽃이비처럼흩날리는때’인‘봄’과‘가을바람에나뭇잎 이떨어지는때’인‘가을’을바탕으로임과헤어진시간적 거리감을드러내고있다.이로보아(나)의화자가임과오 랜시간을떨어져지내고있음을알수있다. 04 (나)의‘천리’는임과화자사이의공간적거리감을과장 하여표현한것으로,임과이별한화자의정서를심화하 고있다. 여,자연을벗하고사는즐거움을표현하였다.(라)의작 가는알수는없지만조선후기의서민으로추정할수있 으며,평시조의기본형식에서두구이상이길어진사설 시조형식을활용하여,삶의답답함에서벗어나고싶은 마음을표현하였다.이처럼시조는조선중기와후기로 가면서사대부에서평민층으로작가층이확대되고,내용 이다양해졌으며,시조의정형성에서탈피하여장형화가 이루어지는등형식에도변화가나타났다. 05 (다)의작가는조선중기의사대부로,두개이상의평시 조가하나의제목으로엮어져있는연시조형식을활용하 ⑤ 구체적이며 일상적인 소재인 창의 종류와 부속품을 나열하여 화자의 답답한 심정을 강조하고 있다. 06 (다)의화자는자연속에서안분지족,안빈낙도의태도를 보이며세속에대한비판적인관점을지니고있다.‘그나 믄녀나믄일’은자연속에서의삶과대립적인,속세에서 의부귀영화를의미한다. 오답 풀이 ①, ②, ③, ⑤ 모두 자연에서의 즐거움을 추구하는 삶 과 관계가 있다. 작품 3 속미인곡 작품 분석 및 확인 문제 본문 340~343쪽 01 ⑤ 02 임금(군주) 03 ② 04 ① 05 ② 06 ④ 07 ⑤ 4. 한국 문학의 역사 39 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 39 18. 11. 23. 오후 6:17 01 이시가는탄핵을받아낙향해있던작가가자신의지극 한연군의심정을여성화자에의탁하여표현한가사이 오답 풀이 ② 조선 전기의 가사의 작자층은 대부분 사대부로, 강 호가도나 연군지정 같은 유교적 이념을 노래한 작품이 많다. 이 시 다.임의사랑을받지못한여인이자신의애틋한심정을 가의 주제 역시 연군지정으로 충신연주지사에 해당한다. 하소연하는방식을활용하였다.이러한방식은사랑이라 ③ 이 시가는 한자 어구의 사용을 자제하고, 화자의 애끓는 심정을 는인간의보편적인감정에호소하여독자의폭넓은공감 소박하고 진솔한 우리말로 표현함으로써 가사 문학의 백미(白眉) 을얻을수있다는효과가있다. 로 손꼽히는 작품이다. 되짚어보기 여성 화자 설정의 효과 작가의 상황 탄핵을받고낙향해있던작가는자신의지 극한연군(戀君)의심정을여성화자에의탁 하여표현함. ↓ ↓ 여성 화자 설정 임의사랑을받지못한여인이자신의애틋 한심정을하소연하는방식을취함. 효과 사랑이라는인간의보편적감정에호소하여 독자의폭넓은공감을얻을수있음. 02 은거하고있던작가의상황을고려할때,작품속에등장 하는‘임’과,제목에쓰인‘미인(美人)’은임금이나군주를 의미한다고볼수있다.작가는임금(군주)을향한자신의 충정을임금(군주)이알아주기를바라며,임과이별한여 인의심정을통해연군의정을표현하였다. 되짚어보기 제목에서 ‘미인(美人)’의 의미 사전적 의미 작품에서의 의미 •아름다운사람 •재덕(才德)이뛰어난사람 •표면적의미:임,연인 •본질적의미:임금,군주 03 ㉠과㉡은모두작가의분신으로서,작가의의도를효과 적으로드러내기위해설정된인물이다.㉠은이글의보 조화자이고㉡은중심화자이다.따라서㉠은작품의전 개와종결을돕는기능적역할을하며,극적인결말을짓 는역할을하고있다.반면㉡은작품의구현을위한중심 적역할을하고있으며,작품의정서적분위기를주도하 고있다. 되짚어보기 ‘갑녀’와 ‘을녀’의 역할 ‘갑녀’ ‘을녀’ •보조적위치에있는화자임. •작품의전개를돕는기능적역할을함. •극적인결말을짓게함. •작가의생각을대변하는중심화자임. •주제구현을위한중심적역할을함. •작품의정서적분위기를주도함. ↓ 작가의의도를효과적으로드러내기위해설정된인물로,두 화자의대화로시상이전개됨. 04 이시가의갈래인가사는3·4조또는4·4조를기본으로 하는4음보의연속체형식으로,일정한리듬감을형성한다. 40 ④ 가사는 시조와 달리 행수(行數)에 제한이 없어 화자의 감정과 체험을 길게 서술할 수 있다. 을 설정하여 서술하고 있다. ⑤ 주제 의식을 구체적으로 드러내기 위해 세부적인 인물과 장면 05 ‘븬’는‘빈배’를뜻하며,사공은없고빈배만있는상 황을나타낸다.‘반벽청등’은‘벽가운데걸린푸른등’을 뜻하며,화자가차가운초가집에서외로이임을기다리고 있는상황을나타낸다.따라서이시어들은화자의외롭 고쓸쓸한감정을강조하는객관적상관물이다. 06 ㉠,㉡,㉢,㉤은임과‘을녀’의사랑을막는방해물이다. ‘을녀’는임의소식이라도듣고싶고,멀리서라도임이계 신곳을바라보고자산에도오르고물가에도나가보지 만,‘구름’과‘안개’,‘바람’과‘물결’,‘계성’때문에임을 만날수없다. 07 ‘구비’는오랫동안내리는비로,임의옷을적시며화자 와임의거리를밀착시킬수있는존재이다.그립고애타 는마음을임에게전하고자하는화자의간절함을내포하 고있으나,임에대한원망을담고있다고보기어렵다. 오답 풀이 ① ‘낙월’과 ‘구비’는 모두 화자가 임에게 자신의 사 랑과 그리움을 전달하는 매개체에 해당한다. ②, ③ ‘낙월’은 지는 달로, 멀리서 임을 바라보다가 사라지는 존재 이다. 즉, 임과 함께할 수 없는 화자가 느끼는 절망감을 내포하는 것으로, 화자의 수동적이고 소극적인 태도를 보여 준다. ④ ‘구비’는 멀리서 비추기만 하는 ‘낙월’과 달리, 직접 임의 옷 을 적실 만큼 임에게 가깝게 접근할 수 있는 존재이다. 되짚어보기 ‘낙월’과 ‘구비’의 의미 화자가 임에게 사랑과 그리움을 전하는 매개체 ‘낙월’ (지는 달) ‘구비’ (오랫동안 내리는 비) •생각의주체:‘을녀’ •의미: 멀리서 임을 바라보다가 사라지는 존재로,임과함께할수없는화자가느끼 는절망감을내포함. •성격:수동적,소극적 •생각의주체:‘갑녀’ •의미:임의옷을적시며임과의거리를가 깝게밀착시킬수있는존재로,그립고애 타는마음을임에게전하고자하는간절 함을내포함. •성격:능동적,적극적 ↓ 죽어서‘낙월’이되겠다는‘을녀’에게차라리‘구비’가 되기를권하는‘갑녀’의모습에서‘갑녀’가‘을녀’보다 적극적인애정관을가지고있음을알수있음. 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 40 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 작품 4 임경업전 작품 분석 및 확인 문제 본문 352~361쪽 01 ③ 02 ③ 03 ④ 04 ③ 05 ④ 06 ⑤ 07 ④ 08 산천초목도 따라서 슬퍼하더라. 09 ② 10 ⑤ 11 ① 12 ② 13 ③ 14 ④ 15 ④ 16 ③ 17 ① 01 이글은전지적작가시점에서역사적인물인‘임경업’의 행적과무용을들려주고있다. 오답 풀이 ①, ②, ④ 이 글은 병자호란이라는 역사적 사실을 바 탕으로 창작된 군담 소설로, 실존 인물인 ‘임경업’의 영웅적 일대 기를 다루고 있다. ⑤ 이 글에는 명나라에 대한 의리와 호국(청나라)에 대한 적개심이 드러나는데, 이는 실리보다 명분을 추구했던 당시의 보수적인 가 치관을 보여 주는 것이다. 되짚어보기 작품에 나타난 당대의 가치관 •‘임경업’이명나라를대신해호국(청나라)에침입한가달 을물리치고,호국의강압으로명나라를칠때도이를이 용하여호국을정벌하려고하는등명나라에대한의리를 보임. •‘임경업’은호국에대하여시종일관적대적태도를지님. ↓ 실리보다는명분을추구했던당시의 보수적인가치관이그대로드러남. 02 (가)에서‘세자’와‘대군’이호국의인질로잡혀갔음을확 인할수있으나,호국이‘임경업’을대신할인질로그들을 잡아갔는지는알수없다.다만호국이명나라를치기위 해조선에‘임경업’을대장으로보낼것을요구한점으로 보아‘임경업’을인질로서원하지는않았을것임을짐작 할수있다. 오답 풀이 ①, ② ‘임경업’은 가달의 침략을 받은 호국을 도와 승 리를 이끌었다. 가달과의 전투에서 그의 용맹함에 두려움을 느낀 호국은 조선을 침략할 때, ‘임경업’이 부윤으로 있는 의주를 피해 함경도로 돌아들어 왔다. ④, ⑤ ‘호왕’은 자신의 권위를 내세워 ‘임경업’의 목숨을 위협하며 그에게 항복할 것을 강요하였다. 그러나 죽음 앞에서도 변치 않는 ‘임경업’의 충의에 감복하여 ‘호왕’은 ‘임경업’의 요구대로 ‘세자’ 와 ‘대군’을 풀어 주었다. 03 (가)에서는‘임경업’과‘호왕’이갈등하는상황을인물의 대화를통해전개하며사실감있게전달하고있다. 04 ‘세자’는고국으로돌아가는길에‘임경업’과함께하지못 한다는사실에안타까움과애석함을느낀다.이에‘임경 업’은‘세자’에게“바라건대지체하지마시고바삐가시면 신도머지않아갈것이니염려하지마소서.”라며‘세자’를 여 준다. 안심시키고있다.‘세자’가섭섭함을느끼는것은‘임경업’ 과함께가지못하는상황때문이다.그까닭을‘임경업’이 재촉했기때문이라고보는것은적절하지않다. 오답 풀이 ① ‘호왕’은 목숨을 걸고 ‘세자’와 ‘대군’을 구하려 했 던 ‘임경업’의 충절에 감동하여 두 사람을 풀어 준다. ② 소원을 말하면 들어주겠다는 ‘호왕’의 말에 금은과 같은 재물 을 청한 ‘세자’와 달리, ‘대군’은 백성들을 먼저 생각하여 조선에서 잡혀 온 백성들을 청한다. ④ ‘임경업’은 ‘세자’와 ‘대군’을 다시 만날 때, 울면서 절한다. 이 는 그동안 ‘세자’와 ‘대군’을 염려하고 그리워했던 ‘임경업’의 충절 을 보여 준다. ⑤ ‘세자’와 ‘대군’은 하직 인사를 하는 ‘임경업’에게, 그를 두고 가 야 하는 슬픔과 안타까움을 드러낸다. 05 ‘세자’와‘대군’은‘임경업’과 이별하고 출발하여 백두산 아래에이른다.따라서‘임경업’이백두산아래까지‘세자’ 와‘대군’을배웅하는장면은적절하지않다. 오답 풀이 (나)는 크게 ‘세자’와 ‘대군’이 ‘임경업’과 만나는 장면, ‘임경업’이 ‘세자’와 ‘대군’과 함께 ‘호왕’을 만나는 장면, 그리고 ‘세 자’와 ‘대군’이 떠나는 장면으로 나눌 수 있다. 첫 번째 장면에서는 관원에게 ‘임경업’의 소식을 들은 ‘세자’와 ‘대군’이 기뻐하며 궁문 밖으로 나와 ‘임경업’을 기다리고(ⓐ), ‘임경업’을 만난 후에는 재회 의 기쁨을 나누는 내용이 중심이 된다(ⓑ). 두 번째 장면은 이들이 조선에 돌아가기 전에 ‘호왕’을 만나는 장면으로, ‘호왕’이 그들에 게 풀어 주는 까닭을 설명하며 각자의 소원을 들어준다(ⓒ). 마지막 으로 ‘세자’와 ‘대군’이 ‘임경업’을 두고 고국으로 돌아가면서 백두 산 아래 이르러 조선을 바라보는 장면으로 이어진다(ⓔ). 06 ㉠은‘세자’와‘대군’이별궁에갇혀‘임경업’의소식만기 다리는상황이다.이러한상황에어울리는한자성어는‘학 의목처럼목을길게빼고간절히기다림.’을뜻하는‘학수 고대(鶴首苦待)’이다. 오답 풀이 ① 고장난명(孤掌難鳴)은 ‘외손뼉만으로는 소리가 울 리지 아니한다는 뜻으로, 혼자의 힘만으로 어떤 일을 이루기 어려 움.’을 의미하는 말이다. ② 백척간두(百尺竿頭)는 ‘백 자나 되는 높은 장대 위에 올라섰다 는 뜻으로, 몹시 어렵고 위태로운 지경’을 의미하는 말이다. ③ 비분강개(悲憤慷慨)는 ‘슬프고 분하여 의분이 북받침.’을 의미 하는 말이다. ④ 전전반측(輾轉反側)은 ‘누워서 몸을 이리저리 뒤척이며 잠을 이루지 못함.’을 의미하는 말이다. 07 (라)에서‘임경업’이칼을쓰고잡혀가는모습을본의주 백성들은남녀노소없이아무연고를모르고슬퍼한다. 따라서의주백성들이‘임경업’이잡혀간까닭을눈치챘 다는내용은적절하지않다. 오답 풀이 ① 임금은 ‘임경업’을 ‘만고에 충신’으로 칭하고, 아무 도 해하지 못하도록 명령하는 등 ‘임경업’에 대한 굳은 신의를 보 4. 한국 문학의 역사 41 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 41 18. 11. 23. 오후 6:17 ② ‘김자점’은 자신에게 이로움이 없는 ‘임경업’을 경계하며, 억울 한 누명을 씌운다. 오답 풀이 ① [A]는 ‘임경업’에 대한 처벌을 요청하는 내용을, [B]는 ‘임경업’을 해하지 못하도록 하는 내용을 담고 있어 서로의 ③ ‘임경업’이 누명으로 잡혀가자, 그의 군사들은 ‘임경업’의 지극 의도가 반대되고 있다. 한 높은 충성을 언급하며 그를 안심시키고 ‘임경업’의 옆을 차마 ② [B]의 ‘과인’은 덕이 적은 사람이란 뜻으로, 임금이 자기를 낮추 떠나지 못한다. 이를 통해 군사들이 평소에 ‘임경업’을 따랐음을 어 이르던 일인칭 대명사이다. 알 수 있다. ③ [B]는 ‘임경업’이 자신을 해롭게 하는 상황을 가정하여, 어떤 상 ⑤ ‘임경업’은 위기 상황에도 군사들에게 은혜를 갚지 못하는 것 황에서도 ‘임경업’을 지켜 주고자 하는 신념을 드러내고 있다. 을 안타까워하며, 인간적인 면모를 드러낸다. ④ [A]는 ‘임경업’을 대역 죄인이라고 단정하여 ‘임경업’을 처벌할 것을 강하게 전하고 있다. 08 서술자의개입은서술자가직접작품에끼어들어자신의 목소리를내는것으로,고전소설에서흔히나타난다.전 지적서술자가인물의행위에대한자신의평가를작품 11 임금의명령이이행되지않고,‘김자점’이‘임경업’을전옥 에가두고옥졸들을부리는것을볼수있다.따라서‘김 속에직접남기거나,인간생활에대한자신의견해를자 자점’의위세가온조정에미치고있는것을알수있다. 유롭게털어놓는것을말한다.(라)에서는서술자가‘산천 초목도 따라서 슬퍼하더라.’라고 하면서 자신의 감정을 산천초목에의탁해서표현하고있다. 09 이글에서‘김자점(㉠)’과‘임경업(㉡)’은서로대립되는인 물로,중심갈등을일으킨다.이와같이대립되는인물의 설정은각인물의특성을부각하는데,‘김자점’의비도덕 성은‘임경업’의인간적인면모와성품을부각시킨다. 오답 풀이 ① ‘김자점’은 간신의 전형을, ‘임경업’은 충신의 전형 을 보여 준다. ③ ‘김자점’이 자신의 사리사욕을 채우기 위해 충신인 ‘임경업’을 모함하면서 갈등 관계에 놓이게 된다. ④ ‘김자점’은 역모를 일으켜 자신이 왕이 되려는 인물이다. 반면 ‘임경업’은 자신의 목숨을 바쳐서라도 왕에 대한 충절을 지키는 인 물이다. 따라서 ‘김자점’에게 ‘임경업’은 자신의 출세에 걸림돌이 12 ㉡에서는자신의죽음을하늘의뜻,즉운명으로여기고누 구도원망하지않으려는‘임경업’의태도를엿볼수있다. 오답 풀이 ① 억울하게 감옥에 갇혀서도 임금을 원망하지 않는 모습에서 ‘임경업’의 깊은 충정을 알 수 있다. 이는 충절을 중시한 유교적 이념이 반영된 것으로 볼 수 있다. ③ ‘김자점’의 흉계를 눈치채기 전까지는 별 저항 없이 감옥에 있 다가, 자신이 부당하게 잡혀 있다는 사실을 인지하고는 바로 감옥 에서 나와 입궐한다. 이는 ‘임경업’이 비범한 영웅의 풍모를 지녔 음을 보여 준다. ④ 임금은 ‘김자점’의 흉계로 ‘임경업’이 잡혀 있었던 상황을 몰랐 기 때문에 ‘임경업’의 모습을 보고 놀란 것이다. ⑤ ‘임경업’은 병자년에 원수를 갚고 ‘세자’와 ‘대군’을 모셔 오려 는 계획을 세웠으나, 실패하여 북경에 잡혀 있었다. 되는 존재이다. 나지 않는다. ⑤ ‘김자점’과 ‘임경업’은 모두 평면적 인물로, 성격의 변화가 나타 13 ‘김자점’의흉계로는‘임경업’을역적으로몰아전옥에가 두고,옥졸들에게명령하여‘임경업’에게물도주지못하 도록한것등이있다. 되짚어보기 대립적 인물의 설정과 그 효과 되짚어보기 ‘김자점’의 흉계와 위세 ‘김자점’ •역모를일으켜자신이왕이되려함. •임금의명령에반하며‘임경업’에게해를가 하려함. •칼을쓰고잡혀가는자신의모습을보고놀 ‘임경업’ 라는백성들을안심시킴. •위기상황에도군사들에게은혜를갚지못 하는것을안타까워함. ↓ 각인물의특성을부각할수있으며,갈등관계와주제를효 과적으로드러낼수있음. 10 [A]는‘김자점’이죄없는‘임경업’을대역죄인이라고모 함하며임금에게처벌을요청하는내용이다.여기에서사 용된“어찌이런대역을그저두리이까.”라는의문형문 장은사실에대한설명을요구하기위해쓰인것이아니 라,‘마땅히처벌해야한다’는자신의생각을강조하기위 해쓰인것이다. 42 ‘김자점’의 흉계 •‘임경업’을역적으로몰아전옥에가둠. •옥졸들에게‘임경업’에대해호의적인행 동을하지못하도록분부함. ↓ 임금의명령이이행되지않고,임금이모르게‘김자점’의흉 계가통할정도로‘김자점’의위세가온조정에미침. 14 [A]는 ‘임경업’이 자신의 지난날을 임금에게 고하는 말 로,무인년부터병자년까지의일과‘김자점’의흉계로옥 에갇혔던일등을요약하며자신의심정을전하고있다. 오답 풀이 ㄱ. 지난날의 사건을 시간에 따라 순차적으로 전달하 고 있다. ㄹ. 긴 호흡의 문체로 지난날을 이야기하고 있다. 15 (사)에서‘김자점’의흉계를알게된임금이‘김자점’을꾸 짖으며,‘김자점’과그의하수인들을모두금부에가두라 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 42 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 고하였다.따라서‘김자점’이화가나자신의하수인들을 시에있었던세조의왕위찬탈과사육신의죽음이라는현 금부에가두었다는설명은적절하지않다. 실에대한작가의비판적인인식을반영한것으로볼수 ⑤ 이 글은 ‘임경업’과 ‘김자점’의 행적을 토대로 창작된 소설로, 그 과정에서 ‘이 서생’의 부인은 죽음을 맞이하게 된다. 16 이글에서‘상’은‘김자점’의부도덕함과불순함을질책하 며상황을정리하고있다.그러나명분에집착했던조선 사회에대한비판을드러내고있지는않다. 오답 풀이 ① ‘김자점’은 사리사욕을 일삼는 지배층으로, 민중의 희망이었던 ‘임경업’을 죽게 만든 인물이다. 따라서 ‘김자점’의 죽 음에서 집권층에 대한 민중의 분노를 살펴볼 수 있다. ② ‘임경업’은 결국 죽지만, 그의 억울한 죽음을 알게 된 임금은 죽 은 뒤라도 그의 충의를 포상한다. 이는 지배층의 횡포에 좌절된 민 중적 영웅에 대한 안타까움을 위로한 것으로 해석할 수 있다. ④ ‘임경업’은 그 명성이 중국에까지 알려진 명장이었지만, 그 뜻 을 펼치지 못하고 비극적 죽음을 맞게 된다. 이를 통해 인재가 있 었음에도 불구하고 병자호란의 치욕을 당하게 한 조정 현실에 대 한 민중들의 불만을 짐작할 수 있다. ‘김자점’이 ‘임경업’을 죽인 것은 역사적 사실이다. 되짚어보기 작품의 창작 의도 사실적 요소 허구적 요소 •‘임경업’과‘김자점’등은실존인물임. •실제사건인병자호란을배경으로함. ‘임경업’이가달을친일,‘임경업’이‘호왕’의 부마제의를받은일과‘세자’및‘대군’을구 해낸일등은허구의사건임. ↓ 병자호란은우리민족의힘이부족해서가아니라,‘임경업’ 과같은인재가뜻을펼칠수없었기때문임을강조하여허 구적인방식으로나마치욕과분노를위로하고자했던심리 가창작의이유가됨. 있다. 오답 풀이 ㄱ. 전지적 작가 시점에서 ‘이 서생’과 ‘최 여인’의 사 랑 이야기를 들려주고 있다. ㄹ. 현실 세계의 이야기와 비현실 세계의 이야기로 구분되는 이중 구조의 형식을 통해 죽음을 초월한 남녀 간의 애절한 사랑을 강조 하고 있다. 02 (다)에서이별을고하는부인의말에‘이서생’은깜짝놀 라며그이유를묻고있다.이로보아‘이서생’에게부인 과의이별은예측하지못한,갑작스러운일이었음을알 수있다. 오답 풀이 ① (가)에서 폐허가 된 아내의 집을 묘사하고 있는데, 이는 가족과 집을 잃은 ‘이 서생’의 슬픔과 참담함을 환기한다. ② ‘도적의 무리’로 인해 ‘이 서생’과 그의 부인은 헤어지게 되고, ③ 아내와 재회한 ‘이 서생’은 벼슬도 구하지 않고 두문불출하며 늘 아내와 함께하는데, 이는 ‘이 서생’이 부귀공명보다 사랑을 중 시하고 있음을 보여 준다. ⑤ ‘이 서생’의 부인은 운명의 법도에 따라 저승으로 돌아간다. 03 [A]는‘이서생’의부인이이별을고하며부른한시로,사 랑하는남편과이별해야하는여인의슬픈심리가서정적 으로담겨있다.이를통해독자는인물의심리와상황에 대한정서적여운을느낄수있다. 오답 풀이 ① 헤어져야 하는 인물의 처지와 슬픔이 담겨 있다. ③ 이승과 저승으로 나뉘어 영원히 만나지 못할 두 사람의 운명을 암시하는 내용이 담겨 있다. 현으로 압축하여 표현하였다. ④ 도적 떼로 인해 짝을 잃어 헤맸던 두 사람의 과거를 비유적 표 ⑤ 서사적 전개 속에서 서정적 감흥을 일으켜 사건 전개의 단조로 04 ㉢은‘회왕’곁에항상머물수있었던‘무산선녀’와달리 자신은‘이서생’에게다시는올수가없다는의미이다. 즉,㉢에서는‘이서생’과의영원한이별을해야하는‘이 서생’부인의아쉬움이나타나있다. 05 두글은일상적세계를초월한남녀의지극한사랑을다 루고있다는점에서내용상의공통점을지니고있으며, 전기적사건전개양상이나타난다는점에서표현상의공 통점도지니고있다.그러나<보기>에나타난인물의내면 은깊이서술되지않는반면,이글의인물들의심리는보 다구체적이고섬세하게그려진다.또한인물들이시련에 순응하지않고극복하기위해노력한다는점에서도<보 17 ㉠은‘임경업’이자신을모함하고전옥에가둔‘김자점’의 흉계를밝히기위해‘김자점’을추궁하는부분이다.따라 서‘임경업’이노발대발하며호통을치는듯한어조로낭 움을 탈피하였다. 독하는것이적절하다. 단원 평가 문제 본문 368~373쪽 01 ④ 02 ④ 03 ② 04 ③ 05 ⑤ 06 ② 07 ⑤ 08 임천한흥 09 ④ 10 ① 11 구비 12 ④ 13 ⑤ 14 ④ 15 ② 16 ① 17 ④ 18 ㉠: 역신, ㉡: 충신 19 ④ 01 이글은주인공들의만남과이별이반복되는과정을통해 등장인물이느끼는감정의긴밀도를높이고있다.또한 다른고전소설과는달리주인공들의재회가허무하게끝 기>의인물들과는차이가있다.이러한점은자아와세계 나는비극적결말이나타나는데,이는모든것이덧없고 의갈등이라는소설갈래의특징을이글이보다분명하 항상변한다고보는관념인불교의무상관(無常觀)과,당 게드러내고있음을보여주는것이다. 4. 한국 문학의 역사 43 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 43 18. 11. 23. 오후 6:17 되짚어보기 작자 미상, 「호원」 이 작품은 신라 때 처녀로 변신한 호랑이가 ‘김현’과 부부의 인연을 맺은 뒤 그를 위해 죽음을 택했다는 설화이다. ④ (라)는 작자 미상의 작품이나, 사용된 시어의 성격을 볼 때 창작 계층이 평민층임을 알 수 있다. 이와 같이 평민이 시조의 창작 계 층으로 들어오면서 인간 생활의 구체적인 실상과 진솔한 생활 감 갈래 성격 제재 주제 특징 설화(사원연기설화) 불교적,전기(傳奇)적 호랑이의살신성인(殺身成仁) ‘김현’과호랑이여인의사랑 •호랑이를의인화하여내용을전개함. •변신형설화모티프를사용함. •신이하고환상적인요소가드러남. 06 (가)는‘세조’의‘단종’폐위에항거한작가의의지를중국 의 ‘백이’와 ‘숙제’의 고사를 인용하여 드러내고 있고, (다)는 안분지족·안빈낙도의 삶에 대한 작가의 의지를 중국의‘소부’와‘허유’의 고사를 인용하여 드러내고 있 다. 오답 풀이 ① 중의적 의미를 지닌 시어를 활용하여 당대에 대한 비판 의식을 드러낸 것은 (가)에만 해당하는 설명이다. (가)에서 ‘수양산’, ‘채미’, ‘뉘’는 모두 중의적 표현으로 ‘수양산’은 산 이름 과 ‘수양 대군(‘세조’)’을, ‘채미’는 고사리를 캐어 먹는 것과 ‘수양 대군(‘세조’)’이 주는 녹을 받는 것을 뜻한다. 그리고 ‘뉘’는 주나라 의 ‘무왕’과 ‘수양 대군(‘세조’)’을 가리킨다. ③ 하강의 이미지를 통해 화자의 정서를 부각한 것은 (나)에만 해 당하는 설명이다. (나)의 ‘이화우’와 ‘추풍낙엽’은 하강의 이미지를 드러내는 시어로, 화자가 느끼는 이별의 정서를 심화한다. ④ 자연과 인간사를 대조하여 주제 의식을 형상화한 것은 (마)에만 해당하는 설명이다. (마)는 맑고 깨끗한 하늘과 대조하여 인간사에 대한 안타까움을 형상화하고 있다. ⑤ 불가능한 상황 설정을 통해 해학적인 분위기를 조성하는 것은 (라)에만 해당하는 설명이다. (라)의 화자는 자신의 답답한 심정을 해소하고자 가슴에 창을 내려 하고 있는데, 이는 현실에서 불가능 한 상황으로 화자의 정서가 매우 절박한 것임을 보여 주기 위한 설 정이다. 이러한 불가능한 상황의 설정은 독자들에게는 다소 엉뚱 한 발상으로 여겨져 화자의 절박함과는 별개로 웃음을 자아내는 해학적 표현으로 인식되기도 한다. 07 (마)는 고시조를 현대적으로 계승하여 지어진 작품으로 고시조와달리초장,중장,종장을연으로나누어썼다. 반면 종장의 첫 음보가 3음절이라는 점과 4·4조 또는 3·4조로4음보를이루는점은고시조의형식을따라그 대로유지하였다. 오답 풀이 ① (가)는 평시조로, 3장 6구 45자 내외의 간결하고 절제된 형식의 시조의 특징을 잘 보여 준다. ② (나)의 창작 계층은 기녀로, 사대부에 한정되었던 시조의 창작 계층이 기녀에게까지 확대되었음을 보여 준다. 정이 보다 자유롭게 나타나게 된다. 되짚어보기 이희승, 「벽공」 ‘벽공’은 ‘푸른 하늘’이라는 뜻으로, 이 작품은 가을 하늘의 맑고 깨끗함을 다양한 감각적 이미지를 사용하여 예찬하고 있는 현대 시조이다. 갈래 성격 제재 주제 특징 현대시조 가을하늘 감각적,묘사적,영탄적,예찬적 가을하늘의맑고깨끗함에대한예찬과인간사 에대한안타까움 •맑고깨끗한하늘을인간사에대조하고여운을 줌. 행시조임. •초장,중장,종장을연으로나누어쓴구별배 •청각적심상,시각적심상,촉각적심상등감 각적수법이엿보임. 08 (다)의주제는‘자연속에묻혀사는즐거움’이다.이를대 표하는시어는‘자연속에서느끼는한가한흥취’를뜻하 는‘임천한흥(林泉閑興)’이다. 09 (라)의화자는삶의고달픔과괴로움에서오는답답함을 풀고싶은마음을가슴에창을내어여닫고싶다는소망 으로표출하고있다.즉가슴을꽉막힌방에비유하고, 외부와소통할수있는수단으로‘창’을선택하고있는것 이다.따라서(라)의‘창’은화자의내면적고뇌를해소할 수있는매개체로서의역할을한다고볼수있다. 10 이시가는임금을천상에서인연이있었던연인으로설정 하고,그임을잃고그리워하는여인의심정을두선녀의 대화형식으로표현한가사이다.임과이별한한여인의 애달픈심정에의탁하여연군의정을표현하고있으므로 ①이이시가를소개할문구로가장적절하다. 11 <보기>의설명처럼‘구비’는화자가임에게사랑과그 리움을전하는매개체이다.임의옷을적시며임과의거 리를 가깝게 밀착시킬 수 있는 존재로, 화자의 그립고 애타는마음을임에게전하고자하는간절함을내포하고 있다.이것은‘갑녀’의능동적이고적극적인성격을드러 내는소재이기도하다. ③ (다)는 초ㆍ중ㆍ종장으로 이루어진 평시조를 한 연으로 하여 2 연 이상 중첩된 형태인 연시조에 해당한다. 자연 예찬, 유교 윤리 의 전파 등으로 내용이 확대되면서 시조는 연시조의 형태로 향유 12 ㉠은‘을녀’,㉡은‘갑녀’,㉢은‘님(임금)’을가리킨다.‘갑 녀’가‘을녀’에게‘글란각마오’라고하며위로의말을 전하고있지만,자신의유사한체험을근거로제시하여 되기도 하였다. ‘을녀’를위로하고있지는않다. 44 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 44 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 오답 풀이 ① ‘믈  얼굴이 ~ 녜와 티 셰시가’ 등 임에 대한 걱정이 드러나는 부분을 통해 ㉢ (‘님’)에 대한 ㉠ (‘을녀’)의 정 15 (나)는‘세자’와‘대군’이고국으로떠나기전에‘호왕’과 만나대화하는장면이다.이장면을통해‘세자’와‘대군’ 서적 친밀감을 짐작할 수 있다. 이풀려난이유,백성을먼저생각하는‘대군’의됨됨이와 ② ‘이내 셜 드러 보오’라고 하며 ㉠ (‘을녀’)은 ㉡ (‘갑녀’)에게 사 이러한‘대군’에게‘호왕’이느끼는감정등을확인할수 설, 곧 자신이 겪은 서러운 일을 토로하고 있다. ③ ‘텬샹 옥경을 엇디야 니별고 /  다 뎌 져믄 날의 눌을 보라 가시고’라는 표현을 통해 ㉡ (‘갑녀’)은 ㉠ (‘을녀’)에게 사연 을 묻는 질문을 하고 있음을 알 수 있다. 는있지만‘세자’와‘대군’의영웅적면모를찾아볼수는 없다. 오답 풀이 ① ‘호왕’이 권위를 내세워 ‘임경업’을 위협하면서 이 둘은 갈등 관계에 놓인다. 하지만 죽음 앞에서도 변치 않는 ‘임경 ⑤ ‘반기시 비치 녜와 엇디 다신고’에서 ㉢ (‘님’)이 ㉠ (‘을 업’의 충절에 감동한 ‘호왕’이 ‘임경업’의 원을 들어주면서, 두 사 녀’)에 대해 부정적으로 생각하고 있음을 알 수 있다. 람의 갈등이 해소된다. 13 <보기>는연군의정을노래한평시조로,임에게전하고 싶은자신의마음을구체적인대상으로형상화하고있다. <보기>의‘별’은화자가임에게자신의마음을전달하 는매개체라는점에서ⓔ와같은역할을한다.ⓔ는화자 ③ ‘승지’가 ‘김자점’이 두려워 임금의 하교를 전하지 못할 만큼, ‘김자점’의 위세가 온 조정에 미치고 있음을 알 수 있다. ④ ‘상’은 관을 벗고 청죄하는 ‘임경업’을 보고, 오랜만에 만난 사 람에 대한 반가움과 ‘임경업’의 모습에 대한 의아함을 동시에 드러 내고 있다. 가임에게자신의마음을전달하는매개체이자,화자의 ⑤ ‘김자점’의 명령에 따라 ‘임경업’이 죽게 되는 과정이 나타난다. 소극적인애정관을보여주는소재이다. 되짚어보기 정철, 「내  버혀 내여」 이 작품은 조선 전기 사대부가 추구하는 가치나 태도를 보여 주는 시조로, 임금을 그리워하는 안타까운 마음과 그에 대한 충성심을 ‘별’과 ‘달’로 형상화하여 표현하고 있다. 평시조 연군가(戀君歌) 별,달 연군의정 갈래 성격 제재 주제 특징 •추상적개념인‘마음’을구체적인대상(‘별’,‘달’) 으로형상화함. •임에게전하고싶은자신의마음을자연물(‘별’, ‘달’)에빗대어표현함. 14 <보기>는임진왜란이후작가가당면한현실이잘나타난 작품으로,전란후고향에돌아가겪는일상생활의어려 움을사실적이고진솔하게털어놓고있다.이와같이조 선후기로갈수록내용과주제측면에서현실을적극적으 로수용하고자신의진솔한감정과실생활을담아낸작품 들이많이등장하였다. 되짚어보기 박인로, 「누항사」 이 작품은 조선 광해군 3년(1611)에 박인로가 지은 가사이다. 경기도 용진에 은거하고 있을 때 이덕형이 찾아와 사는 형편 을 묻자 작가가 이에 화답하는 뜻으로 지은 가사로, 임진왜란 이후 당면한 작가의 현실이 잘 나타나 있다. 갈래 성격 제재 주제 특징 가사 전원적,사색적,사실적 안분지족(安分知足)의생활 자연을벗삼아안빈낙도하고자하는선비의궁 핍한생활상 •자연에 은일(隱逸)하면서도 현실의 어려움을 •임진왜란이후당면한작가의현실과운명론적 사실적으로표현함. 인인생관이드러남. 16 전옥관원의말과사건의흐름을통해‘임경업’을역적으로 몰아전옥에가두려는‘김자점’의흉계를확인할수있다. 17 [A]는‘임경업’이‘김자점’의불의에대해호통을치는부분 으로,두인물의갈등이최고조에이르렀음을보여준다. 18 ‘호왕’은‘임경업’의강직함을보고“장군이나에게는역 신(逆臣)이나조선에는충신(忠臣)이라.”라고말하며,그 충절을높이평가한다. 19 이글은병자호란을기반으로하는역사소설이자군담 소설이다.병자호란의패배를허구적장치를통해정신적 으로극복하고자하는의지가드러난작품으로,‘호왕’을 대하는‘임경업’의태도에서호국에대한분노와민족적 우월감을확인할수있다.또한‘호왕’이‘임경업’의충절 을높이평가하는장면에서도호국에대한도덕적우월감 을살펴볼수있다.따라서호국의진취적기상과외교정 책에대한당대의호의적인태도가반영되었다는감상은 적절하지않다. 오답 풀이 ① ‘임경업’과 ‘김자점’이라는 실제 역사적 인물을 등 장시켜 이야기에 사실감을 더하고 있다. ② 집권층인 ‘김자점’의 부정한 모습을 통해 집권층에 대한 민중 의 분노와 비판 의식을 드러내고 있다. ③ 병자호란에서 패배한 것은 사실이나, ‘임경업’이 ‘세자’와 ‘대 군’을 구해 낸 것 등은 허구이다. 이는 허구적인 방식으로나마 전 쟁 패배에 대한 치욕과 분노를 위로하고 정신적으로 보상받기 위 한 의도로 볼 수 있다. ⑤ ‘임경업’은 영웅적인 인물로, 당시 혼란스럽던 나라를 구해 줄 영웅의 출현을 바랐던 민중의 소망이 반영된 인물이다. 4. 한국 문학의 역사 45 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 45 18. 11. 23. 오후 6:17 개화기~일제 강점기의 문학 작품 1 산돼지 작품 분석 및 확인 문제 본문 380~389쪽 는의도도있다(ㄴ). 01 ⑤ 02 ⑤ 03 산돼지 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ③ 07 ⑤ 08 ② 09 ⑤ 10 ③ 11 ③ 12 ④ 13 ④ 14 동학 농민 운동 15 ① 16 ② 17 ③ 18 ⑤ 19 ④ 06 ‘최원봉’은‘보석’과‘돼지’이야기에빗대어자신의불만 을 이야기하고 있다. 이는 ‘최 주사댁’으로부터 자신과 ‘최영순’의 관계를 확인받고(ㄷ), 이와 관련한 이야기를 더듣기위한행동이다.또한계속해서‘최원봉’의말을 이해하지못한척하는‘최주사댁’에대한반감을표하려 07 (나)에서‘보석’과‘진주’는‘최영순’을의미하고,‘돼지’는 ‘차혁’을의미한다.‘최원봉’은‘돼지’가‘아까운진주같 은보석’을빼앗으려고한다며불만을표하고있다.이를 통해‘최원봉’은‘최영순’을좋아하는‘차혁’을미워하고 01 ‘앞부분 줄거리’에서 ‘최 주사댁’이 ‘최원봉’과 ‘정숙’의 만남을반대했었다는사실을확인할수있으나,그일로 있음을알수있다. 인해‘최주사댁’이‘최원봉’에게미안함을느꼈는지는알 되짚어보기 ‘보석’과 ‘돼지’ 이야기에 나타난 비유적 표현 수없다.(가)에서‘최주사댁’이‘최원봉’에게조심스러운 태도를보이는이유는‘최원봉’이신경쇠약증에걸려건 강하지못한상태이기때문이다. 비유적 표현 ‘보석’,‘진주’ ‘(집)돼지’ 대상 ‘최영순’ ‘차혁’ 02 ‘산돼지’는저돌적이고괴팍한인물을의미하고,‘집돼지’ 는 현실에 순응하며 살아가는 사람을 인물한다. 그리고 ‘들돼지’는‘산돼지’와‘집돼지’의과도기적상태이다.(가) 에서‘최원봉’은‘산돼지’가‘집돼지’로변하는것을‘진화’ 08 (다)에서‘최원봉’은‘최주사댁’에게비유적인옛날이야 기를전하고있다.여기에서‘상놈(ⓐ)’은‘최원봉’의친아 버지,‘양반(ⓑ)’은‘최주사’와‘최주사댁’,‘삽살개한마 라고표현하고,그반대는‘퇴화’라고표현하고있다. 리(ⓒ)’는‘최원봉’,‘보물과음식(ⓓ)’은‘최영순’,‘도적놈 03 (가)에서‘최원봉’은“흥,나같은산돼지가그런소리밖에 더 지를라고요.”라고 말하고 있다. 여기에서‘최원봉’이 자신을‘산돼지’에빗대어표현하고있음을알수있다. 04 ㉠은신경쇠약증이걸린‘최원봉’을걱정하는‘최주사댁’ 의마음이담긴말이다.‘최주사댁’은‘최원봉’의말을병 때문에예민해져내뱉는한탄정도로받아들이며‘최원봉’ 의상태와필요한것을확인하는질문으로되묻고있다. (ⓔ)’은‘차혁’을의미한다. 되짚어보기 ‘최원봉’의 옛날이야기에 나타난 비유적 표현 비유적 표현 대상 ‘상놈’ ‘양반’ ‘삽살개’ ‘도적놈’ ‘보물과음식’, ‘별별보화와산해진미’ ‘최원봉’의친아버지 ‘최주사’와‘최주사댁’ ‘최원봉’ ‘최영순’ ‘차혁’ 05 ‘최원봉’은자신과‘최영순’이친남매가아니라고의심하 고있고,‘최주사댁’은이를눈치채고당황한상태이다. 또한‘얼굴을가리며’라는지시문이제시되고있으므로, 09 (라)에서‘최원봉’과‘최주사댁’은서로말을주고받고있 으므로,이러한상황에는‘서로변론을주고받으며옥신 당황한‘최주사댁’이손으로표정을숨기는것은적절한 각신함.또는말이오고감.’을의미하는‘설왕설래(說往 장면이다. 오답 풀이 ① ‘보석’과 ‘진주’는 ‘최원봉’이 자신의 불만을 이야 기하기 위해 활용한 비유적 표현일 뿐이므로, 공연에서 드러낼 필 요가 없다. 說來)가어울린다.이들은서로이야기를주고받고있으 면서도갈등을해소하지못하고있다. 오답 풀이 ① 괄목상대(刮目相對)는 ‘눈을 비비고 상대편을 본 다는 뜻으로, 남의 학식이나 재주가 놀랄 만큼 부쩍 늚.’을 이르는 ② ‘최원봉’이 이야기를 끝마칠 때까지 ‘최 주사댁’은 답변을 회피 말이다. 이 글에는 ‘차혁’의 학식이나 재주 등에 대한 내용은 나타 하고 있으므로, ‘최원봉’은 여전히 답답한 심정일 것이다. 나지 않는다. ③ ‘최원봉’은 ‘최 주사댁’에게 불만을 가지고 있으므로 부드러운 ② 자가당착(自家撞着)은 ‘같은 사람의 말이나 행동이 앞뒤가 서 눈빛은 적절하지 않다. 로 맞지 아니하고 모순됨.’을 이르는 말이다. 비록 ‘최원봉’이 예민 ④ (나)에서 ‘최 주사댁’이 이리저리 고개를 돌린 것은 ‘최원봉’의 해져 날카로운 모습을 보이나, 모순되는 행동을 보이거나 횡설수 이야기를 이해하지 못한 척하기 위한 행동이다. ‘최 주사댁’은 ‘최 설하지는 않는다. 원봉’의 이야기를 들으며 반응을 보이고 있기 때문에, ‘최 주사댁’ ③ 감언이설(甘言利說)은 ‘귀가 솔깃하도록 남의 비위를 맞추거나 이 ‘최원봉’의 이야기에 무관심한 태도를 보여야 한다는 지시는 적 이로운 조건을 내세워 꾀는 말’을 이른다. ‘최 주사댁’은 ‘최원봉’에 절하지 않다. 게 출생의 진실을 숨기려 하나, 감언이설로 달래고 있지는 않다. 46 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 46 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 ④ 금시초문(今始初聞)은 ‘바로 지금 처음으로 들음.’을 이르는 말 이다. (라)에서 ‘최 주사댁’은 ‘최원봉’의 ‘돼지’ 이야기를 많이 들 15 (바)~(사)는‘최원봉’의꿈속장면으로,동학농민운동이 일어나던당시의모습을보여주고있다.(바)의‘팬터마 어 진저리를 치고 있다. 10 ‘집안’은‘집돼지’가머무르는곳으로,현실을의미한다. ‘최원봉’은‘산돼지’로서 산에 살아야 하는 존재이지만, 현재는‘집안’에갇혀자신의사명을이루지못하고무기 력하게살아가고있다. 되짚어보기 ‘집 안’의 의미 ‘집 안’ •‘집돼지’가사는곳 •‘산돼지’가자신의사명을이룰수없는곳 •현실 임’은동학농민운동의전개과정을시각적·요약적으로 제시하고있으며,(사)에서는‘최원봉’의친어머니인‘원 봉이네’의모습을보여주고있다.이를통해‘최원봉’의 친어머니가‘최주사댁’이아니라는사실을알수있다. 되짚어보기 몽환 장면의 기능 몽환 장면 •동학당전군행렬의팬터마임이지나감. •동학농민운동에참여했던남편때문에‘원 봉이네’가 ‘병정’에게 끌려가면서, 뱃속 아 기(‘최원봉’)를살려달라고애원함. ↓ •동학농민운동의전개과정을시각적으로제시함. •꿈속환상을통해‘최원봉’의출생의비밀을보여줌. 11 누워만있던‘최원봉’이상반신을들어주사댁얼굴을쳐 다본까닭은대화의분위기를전환하여‘최주사댁’에게 16 ‘원봉이네’는추운겨울날만삭의몸으로끌려가고있다. ‘비틀비틀하며’라는지시문뿐만아니라,“만삭된이무거 진실을듣기위한행동이다.따라서이장면에서‘최원봉’ 이감동을느끼고있다는설명은적절하지않다. 오답 풀이 ① 자신의 출생의 비밀을 암시하는 듯한 ‘최원봉’의 이야기에 ‘최 주사댁’은 놀라지만, 이러한 자신의 속내를 감추기 위하여 오히려 고개를 번쩍 들어 반문하고 있다. ② ‘최 주사댁’이 시치미를 뚝 떼며 화젯거리를 돌리려 하자, ‘최원 봉’이 이를 못마땅하게 여겨 ‘최 주사댁’에게 등을 보이며 돌아눕 고 있다. 운몸을해가지고삼십리나걸어왔으니아무리몸이튼 튼한사람이기로당할수가있습니까?”등의대사를통 해‘원봉이네’의몸상태가좋지않다는것을짐작할수 있다. 오답 풀이 ① ‘병정’은 ‘원봉이네’가 만삭의 몸으로 속도를 내지 못하자 빨리 걸으라며 타박하고 있다. ③ ‘원봉이네’는 남편의 일로 자신이 참형을 당해도 원통할 것이 없다고 말하고 있다. ④ ‘최 주사댁’은 자신이 숨기려 한 진실에 대해 ‘최원봉’이 단도직 ④ ‘병정’은 ‘원봉이네’의 애원에 아랑곳하지 않고 매정한 모습을 입적으로 묻자, 당황하여 떨린 목소리로 말하고 있다. 보이고 있다. ⑤ ‘차혁’은 안에 사람이 있는지를 묻고, 바로 ‘최영순’부터 찾는 다. 이로 보아, 밖에 마당에서 서성이는 ‘차혁’의 행동에서 ‘최영 ⑤ ‘병정’은 ‘원봉이네’ 아기의 생사 여부에 관심을 가지고 있지 않 다. 단지 ‘원봉이네’가 계속 뱃속 아기의 이야기를 꺼내자, 귀찮아 순’을 곧 만날 수 있다는 기대에 대한 설렘을 느낄 수 있다. 하고 있을 뿐이다. 12 ‘혁이’,‘집돼지’,‘차선생님’,‘그자식’은모두‘차혁’을 의미한다.하지만‘최원봉’이자신이누워있는방을가리 켜‘미친놈누워있는방’이라고표현하고있으므로,‘미 친놈’은‘최원봉’자신을의미한다. 13 <보기>는표현주의에대한설명이다.표현주의에서는개 인의깊은정신상태와인물의내면적체험을나타내는 데초점을두는데,이글에서는몽환장면을설정하여현 실의‘최원봉’에게연결되도록하는수법에서표현주의의 특징을보여주고있다. 17 ‘뒷부분 줄거리’에 제시된 ‘병이 나은 최원봉은’이라는 서술을 통해 ‘최원봉’이 신경 쇠약증에서 완쾌되었음을 알수있다.또한‘최원봉’이‘정숙’과함께자신의삶의 방향에대해논의하는모습에서그의내적갈등이해소되 었음을알수있다. 오답 풀이 ① ‘최원봉’의 친아버지와 ‘최 주사’는 동학당에서 의 형제를 맺은 사이이다. ② 결국 ‘최영순’은 ‘차혁’과 약혼을 한다. ④ ‘원봉이네’는 ‘병정’에게 아기가 무슨 죄가 있냐며, 아기 하나만 을 위해 살려 달라고 애원한다. ⑤ ‘최 주사댁’은 처음에는 남편의 유언대로 ‘최원봉’과 ‘최영순’을 부부로 맺어 주려고 했지만, 가정의 혼란을 막기 위해 마음을 바꾼다. 14 (바)에제시된팬터마임장면은동학농민운동의상황을 보여준다.그리고(사)의‘원봉이네’대사중‘동학역적 18 ‘병정’은 비인간적이고 폭력적인 면모를 보이는 인물이 다.‘병정’의이러한강압적인태도는관객으로하여금두 놈을남편으로둔죄’라는표현을통해이글에반영된역 려움을느끼게하고,‘원봉이네’의입장에서작품을감상 사적사건이‘동학농민운동’임을알수있다. 하게만든다.이는관객의몰입도를높이는효과가있다. 4. 한국 문학의 역사 47 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 47 18. 11. 23. 오후 6:17 되짚어보기 ‘병정’의 태도에 담긴 작가의 의도 ‘병정’ ‘원봉이네’의애원에아랑곳하지않고,비인간 적이며폭력적인면모를보임. ↓ •동학농민운동의실패에따른동학군과그가족들의비 •관객의연민과공포를유발하고,극중인물과사건에더 참한모습을강조함. 욱몰입하게함. 19 <보기>를통해‘최원봉’의생부인‘박정식’은동학당으로 서실천적이고강한역사의식을지닌인물임을알수있 다.‘최원봉’의친아버지가산돼지탈을‘최원봉’에게씌 우려하는장면은사회개혁의숙명을‘최원봉’에게이어 주기위한의식으로볼수있다.하지만‘최원봉’은현재 자신의처지를‘못난이만뒤끓는집안’에몰아넣어진‘산 돼지’로인식하며,현실적제약에대한불만감과무기력 감을느끼고있다.즉,이글은사회개혁이라는숙명과 현실의무기력함사이에서겪는인물의갈등을통해,식 민지지식인청년이겪는좌절과갈등을보여주고있다. 되짚어보기 등장인물의 갈등 양상 ‘최원봉’의 생부(‘박정식’) 동학당으로서 실천적이고 강한 역 사의식을지님. ↕ ‘최원봉’ → ‘최원봉’의 내적갈등 사회 개혁의 숙명을 인식하면서도 현실적 제약에 불만감과 무기력감 을느낌. ⑤ “우리만 빼고 어서 망해라!”라는 인물의 말을 통해 ‘윤 직원 영 감’의 비윤리적이고 이기적인 가치관을 드러내고 있다. 02 ‘윤직원영감’은돈을들여양반이되었고,족보에도금 을하기도했다.또한이제는손자들이군수와경찰서장 이되어가문을빛내주기를바라고있다.이를통해‘윤 직원영감’이가문의번영에관심이많은인물임을알수 있다. 오답 풀이 ②, ③ ‘윤 직원 영감’에게는 과거 구한말 화적들에게 아버지가 죽임을 당한 아픈 기억이 있다. 그래서 식민 체제라는 조 국의 부정적인 현실을 긍정하며, 일본인들에게 협조적인 태도를 보인다. 는다. 고 있지 않다. ④ ‘윤 직원 영감’의 착한 성품을 알 수 있는 부분은 나타나지 않 ⑤ ‘윤 직원 영감’은 현실에 순응하며 사는 인물로, 허황된 꿈을 좇 03 이글의서술자는경어체문장을사용하여판소리의창자 와같은역할을하고있다.즉,독자와가까운위치에서 특정 인물을 조롱하고 희화화하는 것이다. 여기에서는 ‘윤직원영감’이풍자의대상이되고있다. 되짚어보기 판소리적 문체의 사용과 그 효과 ‘-겠다요’,‘-ㅂ니다’등의경어체문장 ↓ 판소리하는창자처럼독자와가까운위치에서인물을조롱 하고희화화함. 04 ‘윤직원영감’이‘윤종수’에게한말중,“그놈이돈을어 찌좀히피쓰기는허넝가부더라마는,그것두허기사네 게다대머는안쓰는심이지.”를통해‘윤종학’의씀씀이 가‘윤종수’에비해적음을알수있다. 05 ‘윤직원영감’이“삼년이나다직사년만찌들어나머넌 그놈은지가목적헌,요새그목적이란소리잘쓰더구 나,응?목적…….목적헌경부가되야각구서,경찰서장 이된담말이다!”라고말하는부분을통해‘윤종학’이경 찰서장이되기를바라는‘윤직원영감’의마음을알수 되짚어보기 손자들에 대한 ‘윤 직원 영감’의 기대 현재 방탕한 생활을 하고 있지만, 가문을 위해 군수 가되기를바람. 대학교를 졸업한 후, 삼사 년노력하여경찰서장이되 기를바람. ↓ 표면적으로는손자들의장래를위한말이지만,그이면에는 집안의지위와명성을담보받고싶어하는욕망이내재되어 있음. 01 이글은부정적인물인‘윤직원영감’을전면에내세워 ‘윤종수’ ‘윤종학’ 작품 2 태평천하 작품 분석 및 확인 문제 본문 396~405쪽 01 ④ 02 ① 03 ② 04 ④ 05 경찰서장 06 ④ 07 ③ 08 ⑤ 09 ③ 10 지체를 11 ③ 12 ⑤ 13 ③ 14 ⑤ 15 부랑당 패 16 ① 17 ③ 18 ⑤ 19 ③ 20 ⑤ 있다. 일제강점기의사회적모순을다루고있다. 오답 풀이 ① ‘앞부분 줄거리’를 통해 이 글은 ‘윤 직원 영감’ 일 가의 가족사를 중심으로 이야기가 서술되고 있음을 알 수 있다. ② ‘말 대가리’와 같은 비속어를 사용하여 인물들을 희화화하고 있다. 을 암시하고 있다. ③ 고사를 인용한 소제목으로 ‘윤 직원 영감’ 일가에서 일어날 일 48 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 48 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 06 [A]는‘윤직원영감’이‘윤종수’에게훈계하는부분이다. ‘윤직원영감’은‘윤종학’의재주와착실한태도를칭찬 12 ‘전보’에는‘윤종학’이사회주의운동에참여해서경시청 에잡혀갔다는내용이담겨있다.‘윤직원영감’은이런 하며,그에못미치는‘윤종수’의행동을지적하고있다. 전보의내용에놀라며‘윤종학’에대한분노의감정을느 07 ‘종수’,‘경손애비’,‘형놈’,‘너’는모두‘윤직원영감’의 큰손자인‘윤종수’를의미한다.반면‘그놈’은둘째손자 인‘윤종학’을의미한다. 08 ⓐ에서‘윤직원영감’은표면적으로는손자들의장래를 위한말이라고하지만,그이면에는집안의지위와명성 을담보받고싶어하는욕망이내재되어있다. 오답 풀이 ④ 손자들이 군수와 경찰서장이 되면, ‘윤 직원 영감’ 이 나랏일에 어느 정도 관여할 수는 있겠지만, 그 자체가 목적이 아니라 자신과 자기 집안의 이익에 도움을 받을 요량으로 군수와 경찰서장이 되기를 바라는 것이다. 09 ‘윤직원영감’이‘윤주사’에게“……멋허러오냐?돈달 라러오지?”라며 빈정거리는것으로보아,‘윤직원영 감’은‘윤주사’의방문을달가워하지않는다는것을알 수있다. 오답 풀이 ① “해가 서쪽으서 뜨겄구나?”라는 ‘윤 직원 영감’의 말과, ‘윤 직원 영감은 아들의 이렇듯 부르지도 않은 걸음을, 더욱 이나 안방에까지 들어온 것을 이상타고 꼬집는 소립니다.’라는 서 술자의 말을 통해 ‘윤 주사’의 방문이 예상 밖의 일임을 알 수 있다. ② “종학이 놈이 경시청에 붙잽혔다구요!”라는 ‘윤 주사’의 말에서 ‘윤 주사’에게도 전보 내용이 좋지 않은 소식임을 알 수 있다. ④ ‘윤 주사’가 아들 ‘종수’한테 한자리 절과 이복동생 ‘태식’이한 테 경례를 받는 등의 모습에서 ‘윤 주사’가 웃어른으로서 가족들에 게 대접을 받고 있음을 알 수 있다. ⑤ ‘모여 선 온 식구가 제가끔 정도에 따라 제각기 놀란 것은 물론 이구요.’라는 서술자의 말을 통해 ‘윤 직원 영감’뿐만 아니라 다른 사람들 모두 ‘윤종학’의 소식을 모르고 있었음을 알 수 있다. 10 서술자는‘지체를바꾸어윤주사를점잖고너그러운아 버지로,윤직원영감을속사납고경망스런어린아들로 둘러놓았으면꼬옥맞겠습니다.’라고말하며‘윤직원영 감’의점잖지못한행동을비꼬고있다. 되짚어보기 편집자적 논평과 그 효과 편집자적 논평 ‘지체를 바꾸어 윤 주사를 점잖고 너그러운 아버지로, 윤 직원영감을속사납고경망스런어린아들로둘러놓았으 면꼬옥맞겠습니다.’ ↓ 서술자의개입을통해작가의의도대로‘윤직원영감’의경 망스러운모습을비꼼. 낄뿐,가치관은바뀌지않는다. 오답 풀이 ① ‘윤종학’이 사상 문제로 경시청에 잡혀갔으므로, ‘윤 직원 영감’의 집안에 불이익이 미칠 것임을 짐작할 수 있다. ② ‘전보’를 통해 ‘윤종학’의 행적이 간접적으로 드러나고 있다. ③ ‘윤 직원 영감’의 집안은 친일 행위를 하며 일제 강점기를 편안 하게 살아왔으나, ‘윤종학’의 피검으로 인해 이러한 흐름에 변화가 생길 것임을 짐작할 수 있다. ④ “종학, 사 ― 상 관계 ― 로, 경 ― 시청에 피검!”이라는 내용을 통 해 ‘윤종학’이 검거되었음을 알 수 있다. 13 ‘벌떡뒤로나동그라질뻔하다가겨우몸을가눕니다.’라 는서술을통해‘윤직원영감’이갑작스러운소식에정신 을못차리고있다는사실을알수있다.따라서‘멍하니정 신을잃음.’을의미하는‘망연자실(茫然自失)’이적절하다. 오답 풀이 ① 감탄고토(甘呑苦吐)는 ‘달면 삼키고 쓰면 뱉는다 는 뜻으로, 자신의 비위에 따라서 사리의 옳고 그름을 판단함.’을 의미하는 말이다. ② 동상이몽(同床異夢)은 ‘같은 자리에 자면서 다른 꿈을 꾼다는 뜻으로, 겉으로는 같이 행동하면서도 속으로는 각각 딴생각을 하 고 있음.’을 의미하는 말이다. ④ 연목구어(緣木求魚)는 ‘나무에 올라가서 물고기를 구한다는 뜻 으로, 도저히 불가능한 일을 굳이 하려 함.’을 의미하는 말이다. ⑤ 절치부심(切齒腐心)은 ‘몹시 분하여 이를 갈며 속을 썩임.’을 의 미하는 말이다. 14 (바)의마지막부분에서‘진시황’의자식인‘호해(胡亥)’가 진나라를망하게하였음을알수있다.이글에서‘윤직 원영감’의집안을망하게할인물은그의손자인‘윤종 학’이다. 따라서 ‘윤 직원 영감’은 ‘진시황’에 해당하고 ‘윤종학’은‘호해’에해당한다고할수있다. 되짚어보기 소제목의 상징적 의미와 역할 ‘망진자(亡秦者)는 호야(胡也)니라.’ ‘진시황’ ‘윤직원영감’ ‘호해’ ‘윤종학’ ↓ 고사를활용하여‘윤직원영감’의집안을망하게하는것은 내부의자손들,특히‘윤종학’임을암시함. 11 ㉠은‘윤주사’가‘윤직원영감’에게절을하는모습을서 술한부분으로,‘한자리꾸부리고서’라는표현에서서술 어?”라고말하며격분하고있다.이를통해‘윤직원영 감’은사회주의자를‘부랑당패’와같은부정적인존재로 자의냉소적인태도를엿볼수있다. 인식하고있음을알수있다. 15 ‘윤직원영감’은사회주의운동에참여한‘윤종학’을가 리켜“부자놈의자식이무엇이대껴서부랑당패에들 4. 한국 문학의 역사 49 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 49 18. 11. 23. 오후 6:17 ↓ ④ 분노하는 ‘윤 직원 영감’의 모습에 가족들은 어찌할 바를 모르 되짚어보기 ‘사회주의’에 대한 ‘윤 직원 영감’의 인식 •손자인‘윤종학’의안위보다‘윤종학’이사회주의에참여 했다는사실에더충격을받음. •사회주의자들을‘세상망쳐놀부랑당패’라고함. ‘윤직원영감’은사회주의가가진자의것을빼앗아평등한 세상을만들려는것으로생각하여사회주의에반감을가지 고있음. 16 ‘그러나그것은결단코자기가믿고사랑하고하는종학이 의신상을여겨서가아닙니다.’라는서술을통해‘윤직원 영감’이걱정하는것은‘윤종학’의안위가아니라는것을 알수있다.‘윤직원영감’은‘윤종학’이사회주의운동에 참여한것때문에돌아올불이익을두려워하고있다. 17 ‘윤직원영감’은‘윤종학’이경찰서장이될것이라고굳 게믿으며그를칭찬하고있었다.그런데믿었던‘윤종학’ 이사회주의자라는사실을알게되고배신감을느낀다. 따라서이와같은‘윤직원영감’의상황에는‘잘되리라고 믿고있던일이어긋나거나믿고있던사람이배반하여 오히려해를입음.’을의미하는‘믿는도끼에발등찍힌 다.’가가장적절하다. 오답 풀이 ① ‘누워서 침 뱉기’는 ‘남을 해치려고 하다가 도리어 자기가 해를 입게 됨.’을 의미하는 말이다. ② ‘언 발에 오줌 누기’는 ‘언 발을 녹이려고 오줌을 누어 봤자 효 력이 별로 없다는 뜻으로, 임시변통은 될지 모르나 그 효력이 오래 가지 못할 뿐만 아니라 결국에는 사태가 더 나빠짐.’을 의미하는 말이다. ④ ‘호미로 막을 것을 가래로 막는다.’는 ‘적은 힘으로 충분히 처리 할 수 있는 일에 쓸데없이 많은 힘을 들이는 경우’ 혹은 ‘커지기 전 에 처리하였으면 쉽게 해결되었을 일을 방치하여 두었다가 나중에 큰 힘을 들이게 된 경우’를 의미하는 말이다. ⑤ ‘가지 많은 나무에 바람 잘 날이 없다.’는 ‘가지가 많고 잎이 무 성한 나무는 살랑거리는 바람에도 잎이 흔들려서 잠시도 조용한 날이 없다는 뜻으로, 자식을 많이 둔 어버이에게는 근심, 걱정이 끊일 날이 없음.’을 의미하는 말이다. ③ ‘윤 직원 영감’은 과거에 ‘화적패’와 ‘부랑당 같은 수령’들에 의 해 피해를 입었던 시절을 기억하고 있다. 따라서 ‘화적패’가 있었 던 과거의 장면을 활용하여, ‘윤 직원 영감’이 인식하는 현실의 모 습을 강조해 줄 수 있다. 고 지켜만 보고 있다. 19 ‘윤 직원 영감’이 말하는‘태평천하’는 실제로는 일제가 우리민족에대한탄압과수탈을자행하던비참한시대 현실이다.따라서‘태평천하’는‘윤직원영감’의잘못된 현실인식을풍자하는반어적표현이라할수있다. 되짚어보기 제목 ‘태평천하’의 의미 ‘윤직원영감’이인식하는일제강점기의모습을단적으로 드러낸표현으로,일반민중에게는일제강점기가견디기 힘든고통스러운시기였음. ‘태평천하’ ↓ ‘윤직원영감’의잘못된역사의식을반어적으로풍자함.→ 반민족적,반사회적,친일적성향을지닌사람들에대한풍자 20 ㉠의‘장수의죽음’은‘윤직원영감’의몰락을의미한다. 따라서마지막문장은‘윤직원영감’의몰락과함께‘윤 직원영감’일가가붕괴될것임을암시한다. 작품 3 쉽게 씌어진 시 작품 분석 및 확인 문제 01 ③ 02 밤비 03 ③ 본문 410~411쪽 01 이시는일제강점기의시대상황을바탕으로,화자의현 실인식과자아성찰적태도가잘나타나있는작품이다. 화자는식민지지식인으로서‘육첩방’,‘남의나라’인일 본에서‘늙은교수의강의’를들으며무기력한삶을살고 있는자신의모습을발견하고,이를‘침전’이라는시어로 18 ‘윤직원영감’은자신의기대를저버리고사회주의운동 을한‘윤종학’에게분노를느껴,‘윤종학’에게나누어주 표현하고있다. 려했던재산을사회주의를하는사람들을잡아가두는 경찰서에가져다줘버릴거라며울분을터트리고있다. 따라서돈을들고경찰서로가‘윤종학’의석방을호소하 는장면은적절하지않다. 오답 풀이 ① ‘순사’, ‘우리 조선 놈 보호’ 등을 통해 이 글이 일 제 강점기를 배경으로 하고 있음을 알 수 있다. ② ‘윤 직원 영감’은 주변 사람들이 불안함을 느낄 정도로 울분을 토하며 좌절하는 모습을 보이고 있으므로, 이 장면에서 ‘윤 직원 영감’ 역을 맡은 배우는 울분의 감정을 잘 드러낼 수 있어야 한다. 되짚어보기 화자의 자아 분열과 화합 현실의 ‘나’ 이상의 ‘나’ •현실적자아 •암울한 시대에 무기력 한삶을살고있음. •내면적자아 •현실을 극복하려는 의 지를지님. ‘최초의 악수’ •분열된두자아가화해함. •부정적현실을극복하려는의지를다짐. 50 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 50 18. 11. 23. 오후 6:17 정답친해 02 이시에서‘밤비’는이시의시간적배경을알려주는소 재로화자의외로움,무기력함등의정서를강조하며자 04 ‘최주사댁’은‘최원봉’의질문에당황하여떨리는목소리 로대답하고있다.따라서‘몹시놀라얼굴빛이하얗게질 기성찰적분위기를조성한다. 03 ‘등불(㉢)’은밝음의이미지를가지고있는시어로,희망, 극복의지,긍정적미래등을의미한다.이시에서는자 아성찰의매개체를의미하는시어는나타나지않는다. 되짚어보기 상징적 시어의 대립 ↔ ‘밤비’, ‘어둠’ 어둠의이미지 ↓ 부정적시대현실 ‘등불’, ‘아침’ 밝음의이미지 ↓ 희망,극복의지, 긍정적미래 단원 평가 문제 본문 418~421쪽 01 ④ 02 구정물을 얻어먹고 사는 존재로, 현실에 순응하며 사는 특성이 있다. 03 ③ 04 ② 05 ⑤ 06 ② 07 ‘윤 직원 영감’의 집안이 내부의 자손(‘윤종학’)에 의해 망하게 될 것 임을 암시한다. 08 ① 09 ② 10 ⑤ 11 ⑤ 12 ② 01 (라)는‘최원봉’의꿈속장면이다.조명이밝아지면서병 실이아니라겨울의벌판이나타나는부분으로,‘최원봉’ 의꿈속이야기가시작된다는것을보여준다. 오답 풀이 ① ‘최원봉’은 저돌적이며 괴팍한 자기 자신을 ‘산돼 지’로 비유하여 표현하고 있다. ② ‘최원봉’은 ‘보석’과 ‘돼지’에 빗대어, 자신에게서 ‘최영순’을 빼 앗으려는 ‘차혁’에게 반감을 드러내고 있다. ③ ‘최원봉’은 ‘최 주사댁’에게 “영순이와 내가 정말 친남매간입니 까?”라고 말하며, 자신이 궁금해했던 내용을 직접적으로 묻고 있다. ⑤ 팬터마임을 통해 동학 농민 운동의 전개 과정을 시각적으로 제 시하고 있다. 02 (가)에서‘최원봉’은‘집돼지’와‘차혁’을비판하고있다. 그리고‘최원봉’이“집돼지가되어서구정물얻어먹기시 작하면영영집돼지로밖에못있는거예요.”라고말하는 부분에서는‘집돼지’에대한‘최원봉’의인식이드러나있 다.‘구정물’은‘무엇을씻거나빨거나하여더러워진물’ 이라는뜻을가진단어로,더러워진물이라도얻어먹으려 집에서 사는‘집돼지’에 대한‘최원봉’의 냉소적 태도가 담긴표현이다. 림.’을 의미하는 한자 성어‘대경실색(大驚失色)’이 어울 린다. 오답 풀이 ① 언어도단(言語道斷)은 ‘말할 길이 끊어졌다는 뜻으 로, 어이가 없어서 말하려 해도 말할 수 없음.’을 의미하는 말이다. ③ 오비이락(烏飛梨落)은 ‘까마귀 날자 배 떨어진다는 뜻으로, 아 무 관계도 없이 한 일이 공교롭게도 때가 같아 억울하게 의심을 받 거나 난처한 위치에 서게 됨.’을 의미하는 말이다. ④ 호연지기(浩然之氣)는 ‘거침없이 넓고 큰 기개’를 의미하는 말 이다. ⑤ 목불인견(目不忍見)은 ‘눈앞에 벌어진 상황 따위를 눈 뜨고는 차마 볼 수 없음.’을 의미하는 말이다. 05 (가)~(마)는가족사소설로,‘윤직원영감’일가의가족 사를통해한말과일제강점기한국사회의변천과정을 압축적으로제시하고있다.특히‘윤직원영감’의잘못된 역사의식과그집안의몰락과정을통해당대사회의모 순과비윤리적인삶의태도를풍자하고있다. 06 ‘윤직원영감’은집안식구들에게마구윽박지르고,손자 들에게진로를강요한다.또한‘윤직원영감’이화를터 뜨리자식구들은숨도크게쉬지못하고고개를숙이고 있다.이를통해아직가부장적질서가남아있음을알 수있다. 오답 풀이 ①, ④ 사회주의 운동을 한 ‘윤종학’이 경시청에 잡혀 간 것으로 보아, 당시에는 ‘윤종학’과 같은 조선인이 사회주의 운 동에 참여하기도 하였으며, 일본은 그런 사회주의 운동에 참여한 사람들을 탄압하였음을 알 수 있다. ③ ‘윤 직원 영감’이 일제 강점기를 ‘조선 놈 보호’하여 주는 ‘태평 천하’로 칭송하고, ‘윤종학’에게 ‘태평천하에 태어난 부자 놈의 자 식’이라고 말한 것으로 보아, ‘윤 직원 영감’처럼 일제에 협력하는 친일 지주 계층이 있었음을 알 수 있다. ⑤ ‘윤 직원 영감’의 말 중 “거리거리마다 순사요”, “남은 수십만 명 동병을 히여서”를 통해 일본인 순사와 군사들이 조선에 주둔하 고 있었음을 알 수 있다. 07 이 글의 소제목인 ‘망진자(亡秦者)는 호야(胡也)니라’는 중국의고사를활용한것으로,진나라를망하게한자는 외부의오랑캐가아니라진시황의아들인호해라는뜻이 다.이는‘윤직원영감’의손자인‘윤종학’이집안을망하 게하리라는것을암시한다. 03 ‘최원봉’은‘최영순’을사랑하고있기때문에,‘최영순’을 빼앗아가려는‘차혁’과갈등을겪고있다.이러한상황에 08 편집자적논평은서술자가작품에개입하여사건이나인 물을평가하거나자신의생각을제시하는것을말한다. 비추어볼때‘보석’과‘돼지’이야기에서‘보석’과‘진주’ ㉠에서서술자는반어적인표현을사용하여,‘윤직원영 는‘최영순’을의미하고,‘(집)돼지’는‘차혁’을의미한다. 감’의이기적인모습을냉소적으로풍자하고있다. 4. 한국 문학의 역사 51 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 51 18. 11. 23. 오후 6:18 09 이시의8연에서는1연을변형하여반복하고있다.하지 만화자가처해있는시간적배경(‘밤비’)과공간적배경 광복 이후의 문학 10 이시의마지막부분에서현실적자아와내면적자아가 다. (가)는 등장인물의 대화와 행동에 대한 서술로 사건을 전개하 화해함으로써화자의내적갈등이해소되고있다. 고 있다. (‘육첩방’)등의상황에는변화가없다. 오답 풀이 ① 이 시에서 ‘등불’은 희망과 극복 의지, ‘아침’은 긍 정적 미래를 의미한다. 반면 ‘밤비’와 ‘어둠’은 일제 강점기라는 부 정적 현실을 의미한다. 화자는 등불을 밝힘으로써 부정적 현실을 이겨 내고 긍정적 미래를 기다리겠다고 다짐하고 있기 때문에, 대 립적인 시어를 통해 주제 의식이 형상화되고 있다고 할 수 있다. ③ 화자는 암담한 현실에 회의감을 느끼고 소극적이고 무기력한 자신을 부끄러워하다가, 마지막에는 미래에 대한 희망을 가지고 극복 의지를 다지고 있다. 이렇듯 이 시는 화자의 심리 변화를 중 심으로 시상이 전개되고 있다. ④ ‘밤비, 어둠’과 ‘등불, 아침’의 시각적 이미지를 활용하여 각각 부정적인 시대 현실과 긍정적인 미래를 표현하고 있다. ⑤ 화자는 독백체의 어조로 자신의 성찰 과정을 담담하게 표현하 고 있다. 11 ㉠에서는자신의무기력함을반성하는화자의모습이드 러나고,㉡에서는내적갈등을끝내고희망적인미래를 기다리며극복의지를다지는화자의모습이드러난다. 12 이시의6연,9연,10연에서‘나’라는화자가표면에드러 난다.<보기>의4연에서도표면에드러난화자의모습을 확인할수있다. 오답 풀이 ① 이 시와 <보기>는 모두 일제 강점기라는 부정적인 현실을 다루고 있다. ③ <보기>에서는 ‘모든 산맥들이 / 바다를 연모해 휘달릴 때도’와 같이 역동적인 표현을 통해 산맥이 생성되는 과정을 제시하고 있다. ④ <보기>의 화자는 종결 어미 ‘-(리)라’를 반복적으로 사용하여, 고통스러운 현실을 극복하려는 의지를 강조하고 있다. ⑤ 이 시의 5연 ‘생각해 보면 어린 때 동무를 / 하나, 둘, 죄다 잃어 버리고’를 통해 ‘동무’의 부재로 인한 화자의 상실감이 나타난다. 되짚어보기 이육사, 「광야」 이 작품은 광야의 모습을 시간의 흐름에 따라 표현하며, 일제 강점기의 절망적인 현실을 극복하려는 의지를 표현한 시이다. 갈래 성격 제재 주제 특징 자유시,서정시 의지적,저항적,상징적 광야 상이전개됨. 인태도를강조함. 고통스러운현실을극복하려는의지와신념 •‘과거–현재–미래’의 시간적 추이에 따라 시 •각연을3행씩배열하고시행이점점길어지는 배열방식을사용하여음악성을획득함. 52 작품 1 광장 작품 분석 및 확인 문제 본문 424~433쪽 01 ③ 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ① 06 ① 07 ‘명준’ 에 대한 설득을 포기하였음을 의미한다. 08 ② 09 ② 10 ⑤ 11 ⑤ 12 ① 13 ④ 14 푸른 광장 15 ② 16 ① 17 ⑤ 18 ② 19 ⑤ 01 작품안의서술자가상황을제시하는것은‘나’가등장하 는1인칭시점이다.이글은서술자가작품밖에위치해 있는3인칭시점으로서술되어있다. 오답 풀이 ①, ② (가)에서는 ‘있다’, ‘말한다’ 등의 현재형 시제 로 장면을 눈앞에서 보고 있는 것처럼 서술하고 있다. ④ ‘보여 주기’는 대화와 인물의 행동 위주의 장면 제시를 일컫는 ⑤ (가)는 작중 상황과 거리를 두어 비교적 객관적인 태도로 서술 되고 있으며, 인물의 내면에 대한 서술은 나타나지 않는다. 02 북측설득자는중립국역시자본주의나라로굶주림과범 죄가우글대는곳이라며,자본주의국가의부정적인실상 을제시하는방식으로‘명준’을설득하고있다. 03 ‘명준’이움직이지않은이유는내적으로갈등을겪고있 어서가아니라길게이야기하거나설득되지않겠다는의 지때문인것으로보는것이적절하다. 오답 풀이 ① 부드러운 분위기를 형성하여 긍정적인 인상을 주 고, 이를 통해 ‘명준’을 회유하기 위한 것이다. ③ 자신들이 원하던 대답이 아닌, 뜻밖의 대답을 들었기 때문이다. ④ 윗몸을 테이블 위로 바싹 내밀어 ‘명준’ 가까이에서 이야기하 려는 것으로, ‘명준’을 설득하기 위한 적극적인 태도로 볼 수 있다. ⑤ 북한으로 갈 수 있는 권리에 긍정적인 의미를 부여한 것이다. 04 ‘명준’이“중립국.”이라는말만반복한것은남한사회와 북한사회어느곳도선택하지않겠다는강한의지에서 비롯된것이다.이는북측과남측이어떤식으로설득하 든지간에아무런소용이없다는의미로볼수있다. 오답 풀이 ① 중립국은 ‘명준’이 남한 사회와 북한 사회에서 희 망을 발견하지 못하고 자포자기의 심정으로 선택한 곳이다. 따라 서 중립국에 빨리 가고 싶어 하는 마음과는 거리가 멀다. ② 남측과 북측의 설득자 모두 ‘명준’을 자신의 조국으로 송환하 ③ ‘명준’은 양측이 제시한 조건에 관심조차 기울이지 않고 있다. ⑤ ‘명준’은 심사장의 분위기와는 상관없이 자신의 소신을 일관성 있게 펼치고 있다. •종결어미‘-(리)라’의반복적사용으로의지적 기 위하여 ‘명준’을 조심스럽게 대하고 있다. 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 52 18. 11. 23. 오후 6:18 정답친해 되짚어보기 ‘중립국’의 상징적 의미 중립국 •이념(이데올로기)의갈등이없는공간 •인간의진정한삶이실현되는공간이아닌,단 지이념이배제된공간 ↓ ‘명준’이중립국을선택하는데에는남한과북한의정치현 실에대한비판적의미가담겨있음. 10 남측설득자는‘명준’에게인상이마음에들고동생처럼여 겨졌다며호감을표현하고,남한을선택할경우에는개인 적인조력도약속하는등감정에호소하여설득하고있다. 오답 풀이 ① ‘명준’은 중립국에 가겠다는 의사를 밝힐 뿐, 상대 방의 근거에 대해 반론을 제기하지는 않는다. ② ‘명준’에게 개인적인 호감을 표현하고 있으며, ‘명준’의 어리석 음을 꾸짖거나 비판하는 내용은 나타나지 않는다. ③ 남한에는 자유가 있다고 말하며 이념적 우위를 내세우고 있으 므로, 이념의 허구성을 비판하고 있다는 설명은 적절하지 않다. ④ ‘명준’과 비슷한 사례에 대한 내용은 나타나지 않는다. 05 남측의설득자는대한민국이비록과도기적인모순을가 지고있지만,대한민국에는인간에게무엇보다도소중한 자유가있다며‘명준’을설득하고있다. 오답 풀이 ② 외국에서 느끼는 조국의 소중함을 언급하고 있지만, 외국 생활의 불편함과 관련해서는 구체적으로 말하지 않고 있다. 11 [A]에는‘~것이다’,‘~겠지’로문장이종결되어있다.이 는미래시제로,현재의일이아닌앞으로일어날일에 대한추측을나타내고있는것이다.이러한시제를사용 ③ 인간은 무엇보다 자유가 소중하며, 대한민국에는 이러한 자유 한이유는‘명준’이남측설득자를만나는상황이실제가 가 있음을 강조하고 있다. 아니라그상황을가정한것이기때문이다. ④ 대한민국이 과도기적인 여러 가지 모순을 가지고 있다는 사실 을 인정하고 있긴 하나, 이를 ‘명준’을 회유하는 궁극적인 논거로 보기는 어렵다. ⑤ 중립국이 막연한 선택임을 지적하고 있으나, 망명한 사람들이 중립국에서 겪는 어려움은 언급하고 있지 않다. 06 북측장교는자신의계속된설득에도불구하고‘명준’이 북한행을끝내거부하자,‘명준’에게적대적인마음이들 었기때문에‘명준’을노려본것이다. 07 앞부분의상황으로짐작해볼때,‘명준’을설득하던북측 장교는설득이되지않는상황에대해기분이매우불쾌 했을것이다.그런상황에서“좋아.”라고말한것은말그 대로좋다는뜻이아니라,‘명준’에대한설득을포기했음 을나타낸것이라고볼수있다. 08 ‘명준’에게출신이어딘지를묻고,대답이없자“서울이 군.”이라며 남측 설득자가 스스로 대답하고 있다. 이는 ‘명준’이남한출신임을근거로‘명준’을설득하려는의도 로볼수있다. 09 이글은분단현실에의해좌절하는한지식인청년‘명 준’의 삶에 초점을 두어, 남북한의 이념 대립의 문제를 미래 시제의 쓰임과 의미 배경지식 시제란 어떤 사건이나 사실이 일어난 시간 선상의 위치를 표시 하는 문법 범주를 가리키는 것으로, 과거ㆍ현재ㆍ미래가 있다. 그중에서 미래 시제는 일반적으로 미래의 행위, 현상, 상태 등 을 표현하는데 이러한 단순 시간 외에 약속, 추측, 의지, 희망, 명령, 권유, 의무 등의 의미를 나타내기도 한다. 12 중립국행의명부에자신의이름을적고나왔을때‘명준’ 은허탈하면서도절망감을느꼈을것이다.그런데이와는 반대로웃음을터뜨리는‘명준’의행동은실제의마음과 괴리가있다.이는중립국을선택한자신의행위에대한 자조적인웃음으로볼수있다. 13 ‘구겨진 바바리코트 속에 시래기처럼 바랜 심장을 안고 은혜가기다리는하숙으로돌아가고있는9월의어느저 녁이있다.’라는구절에비추어보았을때,‘명준’이설레 는표정으로‘은혜’가있는하숙으로돌아가는장면보다 는쓸쓸히걸어가는장면을떠올리는것이더적절하다. 오답 풀이 ① (사)의 첫 구절에서 책을 모으고, 미라를 구경하러 다녔던 ‘명준’의 대학 시절의 모습을 확인할 수 있다. ② ‘명준’의 삶의 내력(아버지 때문에 남한에서 고초를 겪다가 결 국 월북한 내력)을 고려할 때 ‘고기 썩는 냄새가 역한 배 안에서 물 결에 흔들리다가 깜빡 잠든 사이에, 유토피아의 꿈을 꾸고 있는 그 다루고있다.또한(바)에서는‘명준’이과거의남한에서 자신이 있다.’라는 구절은 ‘명준’이 북한으로 밀항하던 때를 회상 의삶을사색하는장면이나타난다. 오답 풀이 ㄴ. 이 글은 전지적 작가 시점으로 서술되었으므로, 여러 인물들의 시각에서 관찰하여 보여 준다는 내용은 적절하지 않다. 하며 떠올린 것임을 짐작할 수 있다. ③ ‘도어에 뒤통수를 부딪치면서 악마도 되지 못한 자기를 언제까 지나 웃고 있는 그가 있다.’라는 구절에서 ‘명준’이 자신의 모습을 보며 비웃고 있는 모습을 확인할 수 있다. ㄹ. 이 글에는 인물 간의 대화가 제시되고는 있으나, 이로 인해 주 ⑤ ‘여태껏 알아보지 못하고, 숨바꼭질을 하고, 피하려 하고 총으 인공인 ‘명준’의 심리가 변화하는 부분은 찾아볼 수 없다. 오히려 로 쏘려고까지 한 일을 생각하면’이라는 구절에서 ‘명준’이 바닷새 ‘명준’은 “중립국.”이라는 말을 반복하며 자신의 의지를 확고하게 를 처음 보았을 때의 감정과 바닷새에게 하려고 한 행동을 확인할 다지고 있다. 수 있다. 4. 한국 문학의 역사 53 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 53 18. 11. 23. 오후 6:18 14 ‘푸른 광장’은‘은혜’와 딸을 표상하는 새들이 자유롭게 날아다니는바다를가리킨다.즉이념이배제되고,사랑 ② 이 글의 결말에서 ‘명준’이 바다로 투신하여 스스로 목숨을 끊 었음을 짐작할 수 있는데, 이는 ‘명준’이 진정한 사랑을 성취하고 과자유가존재하며,개인적삶과사회적삶이공존하는 이데올로기의 허상에서 벗어나고자 한 행동이다. 따라서 죽음이라 참된공간이라할수있다. 되짚어보기 ‘푸른 광장’의 의미 푸른 광장 ‘명준’이 이데올로기의 대립에서 시달리다 벗어 난곳이자,아내와딸을표상하는새들이자유롭 게날아다니는공간임. 다. 이념이배제되고,사랑과자유라는개인적삶과사회적삶 이공존하는참된공간임. 는 공포 앞에서 무기력해지는 인간의 삶의 모습과는 거리가 멀다. ③ ‘명준’과 사회 체제와의 갈등과 ‘명준’의 내적 갈등이 잘 나타난 작품으로, 인간의 이타적인 속성을 중심 내용으로 다루고 있지 않 ④ 이 글은 6·25 전쟁으로 인한 분단의 비극을 바탕으로 하고 있 지만, 한 가족의 삶보다는 ‘명준’이라는 한 사람의 삶에 초점을 두 어 이야기를 들려주고 있다. 18 ‘명준’의죽음은이데올로기의대립과허상에대한반발, 남북한의현실에대한비판적인식,‘은혜’와이루지못한 사랑의성취등을의미하는것이다.사회적무관심은‘명 준’의죽음과관련이없는내용이다. 자리(㉡)의상태가되었다. 19 이글에서㉤의‘마카오’는‘명준’이지향한‘푸른광장’과 16 ‘두마리새’에서‘명준’은점차죽은‘은혜’와태어나지 못한자신의딸의모습을발견하는데,이를통해‘두마리 음을 알 수 있다. ↓ ↓ 15 ‘부채’는‘명준’의삶을나타낸것으로,‘명준’의삶은진 정한 광장을 찾아 나섰던 부채꼴 넓은 데(㉠)에서 점차 좁아져더이상물러설수없고선택의여지가없는사북 되짚어보기 ‘부채’에 담긴 ‘명준’의 삶 부채 진정한삶의터전을찾아나섰던‘명준’의삶의 모습전체를나타냄. •‘명준’의삶의공간은점점줄어들고있음. •‘명준’은현재더이상물러설곳이없는삶의극한점이 자,새로운삶을모색할수밖에없는인식의전환점에있 음. 새’가‘명준’이사랑한‘은혜’와죽은딸의표상임을알수 있다(ㄴ). 그리고‘명준’은 이들이 자유롭게 날아다니는 바다를보며어떤결심을한후갈등에서벗어나마음의 평화를찾는데,이를통해‘두마리새’는‘명준’이내적 갈등을해소하는데결정적인역할을한소재임을알수 있다(ㄱ). 오답 풀이 ㄷ. ‘명준’이 ‘두 마리 새’에서 ‘은혜’와 딸의 모습을 발견하고 과거의 일을 단편적으로 떠올리지만, 미래로 연결되지는 않는다. ㄹ. ‘명준’이 자유롭게 날아다니는 새를 보고 사랑하는 사람을 떠 올리며 애틋한 감정을 느끼는 것으로 보아, ‘두 마리 새’에 현실 도 피로 인한 죄의식과 열등감이 투사된 것으로 보기 어렵다. 17 이글은남과북의이념적대립상황에서고뇌하고갈등 하는한지식인‘명준’의모습을통해,분단현실에서남 북한사회가지닌이념적허상을극명하게드러내며남북 한의정치현실을비판한소설이다. 오답 풀이 ① ‘명준’이 과거를 회상하는 장면이 종종 나오기는 하나, 과거에 대한 집착으로 해석하기 어렵다. 오히려 이는 주인공 의 관념적, 철학적, 추상적인 사색과 연결되어 인물의 내적 갈등과 고민을 잘 보여 준다. 54 는무관한공간적배경에해당한다. 오답 풀이 ① 밤중에, 그것도 자는 사람을 깨워서 알려야 할 정 도로 심상치 않은 일이 일어났음을 알 수 있다. ② ‘배’라는 폐쇄된 공간에서 누군가가 행방불명되었다는 것은 배 밖의 공간인 ‘바다’에 빠졌음을 짐작하게 한다. 그리고 사건의 맥 락상 ‘석방자 한 사람’은 ‘명준’임을 알 수 있다. ③ 한 인간의 행방불명에 상관없이 계속되는 타고로호의 행로와 거대한 몸체는 ‘명준’의 죽음이 중요하게 다루어지고 있지 않음을 보여 준다. ④ ‘명준’이 투신하자, 흰 바닷새들도 사라진다. 이를 통해 흰 바닷 새가 ‘명준’의 의식의 투사물로, ‘명준’의 죽음과 밀접한 연관이 있 되짚어보기 ‘명준’의 투신의 의미와 그 한계 •진정한사랑을성취하고이데올로기의허상 •이념선택의한계와분단상황에대한비판 ‘명준’의 투신 에서벗어나고자함. 적인식을드러냄. ↓ 한계 지식인의 소극적이고 부정적인 선택으로, 현 실도피적인행동임. 작품 2 새들도 세상을 뜨는구나 작품 분석 및 확인 문제 01 ② 02 ④ 03 ① 본문 440~441쪽 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 54 18. 11. 23. 오후 6:18 정답친해 01 이시는‘경청한다’,‘날아간다’,‘앉는다’등의현재시제 로시적상황을현장감있게전달하고있다. 오답 풀이 ① 19행의 ‘앉는다’를 20행에서는 ‘주저앉는다’로 점 층적으로 반복하여 화자의 현실에 대한 좌절을 강조하고 있다. ③ 이 시는 영화가 시작되기 전 영화관에서 애국가를 경청하는 장 면에서 시작하여 애국가가 끝나면서 자리에 앉는 장면으로 끝을 ④ 이 시에는 ‘끼룩’, ‘낄낄’, ‘깔죽’과 같은 음성 상징어를 통해 애 국과 엄숙을 강요하는 현실에 대한 비판과 냉소적 태도를 드러내 맺고 있다. 고 있다. ⑤ 이 시에서는 ‘애국가를 경청한다’, ‘삼천리 화려 강산’처럼 실제 로 표현하고자 하는 의도와 반대로 말하는 반어적 표현이 쓰였다. 이를 통해 현실에 대한 비판적 인식을 드러내고 있다. 02 이시의11~16행에는현실에서탈출하고싶은화자의소 망이드러나있다.특히6~7행,12~13행에서는‘끼룩’, ‘낄낄’,‘깔쭉’등의음성상징어를통해현실을간접적으 로비판하고,15~16행에서는어두운현실에서도피하고 싶은화자의소망을직접적으로나타내고있다. 되짚어보기 화자의 심리 변화 ‘이 세상 밖 어디론가 날아갔으면’ 답답한현실에서벗어나고싶은소망을지님. ↓ ‘주저앉는다’ 현실에서벗어날수없다는데서 깊은절망감과좌절감을느낌. 03 ㉠은아름다운조국산천의모습을표현한애국가가사이 다.그러나㉠의내용과는달리화자가처한상황은이와 반대되는답답하고암울한상황이다.따라서㉠은부정적 이고암울한조국의현실을의미하는반어적표현으로볼 수있으므로,우리나라의아름다움에대한화자의애정이 담긴표현이라는①의설명은적절하지않다. 오답 풀이 ② 현실에서 벗어난 자유로운 존재로, 화자의 자유롭 지 못한 처지와 대조된다. ③ 열 맞추어 줄 지어 서 있는 모습으로, 권위주의적이고 획일적인 당시 사회적 상황을 풍자한 표현이다. ④ 화자가 지향하는 세계이자 흰 새 떼들이 비상하는 곳으로, 자유 와 이상의 세계를 가리킨다. ⑤ 자유가 없는 현실에서 벗어나기를 소망하지만 결국 벗어나지 못하고 현실에 구속된 화자의 모습을 보여 준다. 되짚어보기 작품에 반영된 시대 상황 작품 3 새 출발점에 선 당신에게 작품 분석 및 확인 문제 본문 448~453쪽 01 ③ 02 ② 03 발로 신어 보고 신발을 사는 사람 04 ⑤ 05 ② 06 ③ 07 ④ 08 ② 09 ③ 10 ⑤ 11 ⑤ 12 ⑤ 01 작가는자신이수감생활을할때만났던노인목수와의 일화를제시하여주제를효과적으로드러내고있다.이는 작가의경험을통해얻은깨달음을전하는수필의특성을 잘보여준다. 02 ‘차치리’는본질인것과본질이아닌것을구분하지못하 고있다.따라서‘주인은손님처럼손님은주인처럼행동 을바꾸어한다.’는의미의한자성어인‘주객전도(主客顚 倒)’가,제시된상황을설명하기에가장적절하다. 오답 풀이 ① 조변석개(朝變夕改)는 ‘아침저녁으로 뜯어고친다 는 뜻으로, 계획이나 결정 따위를 일관성이 없이 자주 고침.’을 의 미하는 말이다. ③ 개과천선(改過遷善)은 ‘지난날의 잘못이나 허물을 고쳐 올바르 고 착하게 됨.’을 의미하는 말이다. ④ 전화위복(轉禍爲福)은 ‘재앙과 근심, 걱정이 바뀌어 오히려 복 이 됨.’을 의미하는 말이다. ⑤ 구밀복검(口蜜腹劍)은 ‘입에는 꿀이 있고 배 속에는 칼이 있다 는 뜻으로, 말로는 친한 듯하나 속으로는 해칠 생각이 있음.’을 의 미하는 말이다. 03 (나)의마지막문장인‘주춧돌부터집을그리던그노인이 발로신어보고신발을사는사람이라면나는탁을가지 러집으로가는사람이었습니다.’를통해노인목수가‘발 로신어보고신발을사는사람’,즉본질이무엇인지아 는사람임을알수있다. 04 집을그릴때지붕부터그려온작가와달리,노인목수는 집을짓는순서에따라집을그렸다.이를통해작가는 노인목수의그림이일하는사람의그림,즉실제생활에 토대를둔구체적이고사실적인그림이라고생각했다.이 에따라작가는지붕부터그려온자신의무심함,즉실 제를몰랐던자신의무심함에부끄러움을느끼고서가가 한꺼번에무너지는낭패감을느낀다.‘서가’는책을꽂아 두는선반으로,실제가아닌지식이나이론을의미한다고 볼수있으며,이러한서가가한꺼번에무너졌다는것은 실제에기초하지않은자신의지식체계가부정당했다는 1980년대광주민주화운동이후군사정권의폭압적인정 치속에서갈등과억압을겪어야했던시기를배경으로함. 의미로이해할수있다. ↓ 당시의현실을풍자하고비판하면서자유롭고이상적인사 회,즉민주주의를지향하는화자의소망을형상화함. 05 (다)에서작가는당신을위로하기위해이이야기를전하 는것이아니라고말하고있다.왜냐하면위로는위로를 받는사람으로하여금스스로가위로의대상이라는사실 4. 한국 문학의 역사 55 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 55 18. 11. 23. 오후 6:18 을확인케함으로써다시한번좌절하게하는것이기때 문이라고생각했기때문이다.따라서작가의의도를위로 09 이글은작가가직접겪은감옥에서의경험과,‘차치리’ 고사를활용하여내용을전개하고,주제의효과적인전달 로파악하고,이에따뜻함을느꼈다는독자의반응은적 을위해특정독자를대상으로한편지글의형식을취하 절하지않다. 오답 풀이 ①, ④ 이 글의 작가는 ‘탁’과 ‘발’에 비유하여 부수적 인 것과 본질적인 것이 뒤바뀌어 있는 사고에 대한 비판을 하고 있 다. 따라서 본질과 본질이 아닌 것이 뒤바뀐 사고에 대한 반성적 태도를 보인 독자의 반응과, 본질이 아닌 ‘탁’보다 본질인 ‘발’을 상대할 것을 다짐한 독자의 반응은 적절하다. 고있다.또한실천하는삶의소중함에대한작가의진지 한사색을차분하고설득적인어조로이야기하여독자에 게교훈을전달하고있다. 오답 풀이 ① 용어에 대한 정의가 아닌, 일화를 들려주며 세태에 대한 비판적 인식을 드러내고 있다. ② 대조되는 대상을 나열하여 자신의 생각을 뒷받침하고 있으나, ③, ⑤ 대학은 더 많은 ‘발’을 깨달을 수 있는 곳으로, 기존의 이데 타인의 생각에 대한 논리적인 반박은 하고 있지 않다. 올로기의 고리를 끊을 수 있는 가능성의 땅이다. 한편 사회는 살아 ④, ⑤ 문답식 구성과 대상의 속성에 대한 사실적인 묘사가 나타 있는 ‘발’로 서 있을 수 있는 곳으로, 실제적인 경험과 관련 있다. 나지 않는다. 삶을 통해 얻게 된 깨달음을 담담하게 전달하고 있는 따라서 대학을 가능성의 공간으로 파악한 독자의 반응과 사회 현 글로, 추상적일 수 있는 내용을 유추를 통해 독자가 쉽게 이해할 장을 실제적인 경험을 통해 살아 있는 교육을 받을 수 있는 곳으로 수 있도록 전달하고 있다. 파악한 독자의 반응은 적절하다. 06 (다)에서작가는본질이아닌것과본질인것을함께나열 하여독자의이해를돕고있다.이에따르면‘교실,종이, 화폐, 임금’은 본질이 아닌 것에,‘사람’은 본질인 것에 해당한다. 되짚어보기 ‘본질이 아닌 것’과 ‘본질’의 구분 본질이 아닌 것 탁,교실,종이,의상,화폐, 임금 족,공장,망치,사람,물건, 노동력 고있다. 본질 ↓ 실천 ↓ 이론 10 이글에서작가는새출발을앞둔사람들이라는구체적인 독자를대상으로하여바람직한삶의자세와태도를효과 적으로전달하고있다. 11 작가는‘수능시험성적100점’이올해당신과함께고등 학교를졸업한67만5천명의평균점수이며,평균점수 인중간은풍요의자리이자,수많은곳과수많은사람을 만나는자리이기에그야말로만점인100점이라고생각하 12 작가가 말하는 진정한 ‘합격자’는 허구적인 겉모습에서 벗어나삶의본질을추구하며실천하는사람을말한다. •드높은 삶을 ‘예비’하는 사람 • 허구적인 겉모습에서 벗어나 삶의 본질을 추구하며 실천하 는 사람 부수적인것과본질이뒤바뀌어있는사고에대한비판 되짚어보기 진정한 ‘합격자’의 의미 07 작가는우리들이맺는인간관계의넓이를우리들이누릴 수있는자유와낭만의크기로보고있으며,이를넓히는 것이자유와낭만을실천하는바람직한태도라고보고있 다. 08 ‘관계의건설공간’은새출발을앞둔사람들이누릴수 있는진정한자유와낭만,즉다양한사람들과맺는인간 단원 평가 문제 본문 461~466쪽 관계를의미한다.이러한긍정적인의미와관련이없는 표현은 ‘기존의 이데올로기를 재생산하는 종속의 땅’이 다.‘종속의땅’의반대의의미는그연쇄의고리를끊을 수있는‘가능성의땅’이라고할수있다. 되짚어보기 ‘자유’와 ‘낭만’에 대한 작가의 생각 그동안못했던일을하고,만나고싶은사람을만나고,가 고싶은곳을찾아갈수있는대학생활 일반적인 의미 ↓ 작가의 생각 ‘관계의건설공간’→인간관계를넓히는것 01 ⑤ 02 ① 03 ③ 04 ② 05 ⑤ 06 ④ 07 ④ 08 ③ 09 ② 10 ② 11 ① 12 ⑤ 13 ④ 14 비룟 값(비료값)도 안 나오는 농사 때문에 원통한 것이다. 15 ③ 16 ③ 17 ④ 18 ④ 19 ④ 20 ③ 21 ⑤ 01 남측설득자가옆에앉은‘미군’을돌아볼때‘미군’이눈 을찡긋하는것은‘명준’을설득하는것을포기하겠다는 의미이므로,‘명준’이설득되지않아서잘된결과라는⑤ 의내용은적절하지않다. 오답 풀이 ① 이 글은 남북 분단의 이념적 대립 상황 속에서 한 인물이 겪는 갈등과 그에 따른 선택의 단면을 극명하게 보여 주는 소설이므로, 6·25 전쟁이라는 시대적 배경을 잘 살려야 한다. 56 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 56 18. 11. 23. 오후 6:18 정답친해 ② (가)의 마지막 문단 내용인 ‘지금 다른 천막에서 동시에 진행되 리며사랑을나누는공간으로,이는자유롭지만사회적 고 있을 광경을 그려 보고 있었다.’로 미루어 볼 때, 남측과 북측은 소통이결여된남한의현실과관련이있다고볼수있다. 각기 다른 천막에서 포로들의 설득을 진행하고 있음을 알 수 있다. ③ 이데올로기적 대립과 갈등의 상황에서 선택을 강요받고 있음 에도, ‘명준’은 남과 북 어느 곳도 선택하지 않겠다는 강한 의지를 내보이고 있으므로 긴장감이 느껴지는 배경 음악이 어울린다. ④ ‘명준’이 “중립국.”이라고 반복하여 대답하는 부분은 (가)와 (나)에서 가장 중요한 장면이므로, 그때 ‘명준’의 얼굴을 클로즈업 할 경우 그의 굳은 의지를 보다 강조하여 전달할 수 있다. 02 북측장교는잘못한일이있더라도참전한것을높이사 므로,일체의보복행위가없을것을약속하며‘명준’을 설득하고있다.반면남측설득자는조국은지금‘명준’을 요구하고있으며,위기에처한조국을버리고떠날거냐 며조국애에호소하고있다. 오답 풀이 ②, ④ (나)에는 북한의 실상을 밝히거나, 이념적 우위 를 내세우는 부분은 나타나지 않는다. (나)의 남측 설득자는 개인 적인 감정에 호소하며, 개인적인 조력을 약속하고 있다. ③, ⑤ (가)에는 자본주의의 실상을 밝힌 부분이 나타나지 않는다. 03 (가)와(나)에서‘명준’은이데올로기가대립하는남북한 가운데하나를선택하도록강요받는상황에놓여있다. 따라서이글의사회적상황은이데올로기적대립과갈등 으로인해선택을강요받는상황으로볼수있다. 오답 풀이 ④ 남측과 북측에서 ‘명준’의 의사를 묻고 ‘명준’은 자 신의 의사를 분명하게 표현하고는 있으나, 이는 포로 송환 과정에 06 ‘명준’은남한과북한의이데올로기에환멸을느끼고,아 내와딸을표상하는새들이자유롭게날아다니는공간인 바다를‘푸른광장’이라인식하며투신한다.즉‘푸른광 장’은‘명준’이이데올로기의대립에서시달리다벗어난 곳이자,이념이배제되고사랑과자유라는개인적삶과 사회적삶이공존하는참된공간으로서의의미를갖는다. 하지만‘푸른광장’을통해‘명준’이자기자신을돌아보 며객관적반성을하는부분은나타나있지않다. 07 부채의안쪽은삶의입지가좁아진‘명준’의상태를의미 한다.부채안쪽으로의이동은점차선택의여지가없는 극한상황에다다른다는것을의미하므로,‘명준’의내적 갈등이해소되고있다고보기에는무리가있다. 08 이글에서는‘명준’이자신의정체를숨기려고한내용이 제시되어있지않다.따라서‘큰새와꼬마새’가자신의 정체를숨기려고했던‘명준’을세상에드러내는계기가 된다는설명은적절하지않다. 오답 풀이 ① (다)에서 ‘그 넉넉한 뱃길에 여태껏 알아보지 못하 고, 숨바꼭질을 하고, 피하려 하고 총으로 쏘려고까지 한 일을 생 각하면, 무엇에 씌었던 게 틀림없다.’를 통해 ‘명준’이 중립국으로 가는 배 안에서 큰 새와 꼬마 새를 몇 번 만났음을 알 수 있다. ② ‘명준’은 총으로 쏘려고까지 했던 새들을 시간이 지남에 따라 서 양측 중 하나를 선택해야 하는 상황에서 이루어지고 있음을 이 점차 죽은 ‘은혜’와 태어나지 못한 자신의 딸로 인식하게 된다. 해해야 한다. 또한 ‘명준’의 선택이 양극단의 선택지를 피하기 위 ④, ⑤ (라)의 ‘한 사람의 손님을 잃어버린 채’를 통해 ‘명준’이 배 한 어쩔 수 없는 것이었음을 고려할 때, 민주적인 의사 결정이 이 에서 투신했음을 짐작할 수 있다. ‘명준’은 푸른 광장, 즉 바다를 루어지는 상황으로 보기 어렵다. 자유롭게 날아다니는 새들을 보며 ‘중립국’이 아닌, 바다로의 투신 을 선택한 것이다. 04 이글은남과북의이념적대립상황에서고뇌하고갈등 하는한지식인의모습을통해,남북한사회가지닌이념 적허상을극명하게드러내고있는소설이다.특히(나) 09 (가)는1980년대영화관의모습을통해,군사독재로인 한암울한현실과이에대한비판의식을그려낸시이 와(다)에는‘명준’이중립국으로가는배안에서느끼는 다.또한(나)는1970년대급격한산업화정책때문에파 관념적,철학적사색이잘나타나있다. 오답 풀이 ③ 이 글은 전지적 작가 시점으로, 작품 밖 서술자가 등장인물의 행동과 태도는 물론 그의 내면세계까지도 분석하여 설 명하며 이야기를 이끌어가고 있다. ④ (가), (다), (라)는 현재 사건을, (나)는 과거 사건을 보여 주고 있 지만 서로 대비되는 내용을 다루고 있지 않으며, 인물의 성격 변화 가 나타나지도 않는다. 05 ‘광장’은공공의장소,사회적삶의공간을말한다.즉공 동의이념을추구하면서바람직한사회를건설하는공간 으로,모든의사결정이사회적소통을통해이루어지지 만개인의자유가부재한북한의현실과관련이있다고 볼수있다.반면,‘밀실’은내밀한공간,개인적삶의공 간을말한다.즉개인의삶의행복을추구하고자유를누 괴되어가던농촌의현실에대한비판의식을그려낸시 이다. 되짚어보기 신경림, 「농무(農舞)」 이 작품은 1970년대의 급격한 산업화 정책 때문에 파괴되어 가던 농촌의 현실과 농민들의 한을 노래한 시이다. 자유시,서정시 사실적,비판적,묘사적 농무 갈래 성격 제재 주제 산업화시대에소외된농민들의한과울분 •공간의이동에따라시상을전개함. •직설적인표현을통해현실에대한화자의인 특징 식을드러냄. 부각함. •역설적인 상황 설정을 통해 농민들의 심리를 4. 한국 문학의 역사 57 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 57 18. 11. 23. 오후 6:18 10 ‘이세상’은화자가벗어나고자하는곳으로,화면에나오 는장면과반대되는곳이다. 오답 풀이 ① ‘각각 자기 자리에 앉는다 / 주저앉는다’와 같은 점층적 표현을 통해 현실을 벗어날 수 없는 깊은 절망감을 강조하 오답 풀이 ①, ② 작가는 노인 목수가 실제 집을 짓는 순서에 따 라 주춧돌부터 집을 그리는 것을 보고 구체적인 삶의 체험이 중요 함을 깨달았다. 이러한 작가의 깨달음에 의하면, 집을 그릴 때 지 붕부터 그리는 것은 실제와 괴리된 것이며, 실제를 알지 못하고 겉 만 건드린다는 의미를 지닌 ‘수박 겉 핥기’로 표현될 수 있다. ③ ‘일제히 일어나’, ‘일렬 이열 삼렬 횡대’ 등과 같은 표현을 통해 ④ 이 글의 예상 독자인 ‘당신’은 표면적으로 대학에 예비 합격한 획일화를 강조했던 당시 군사 문화와 사회적 분위기를 풍자하고 수험생이나, 이면적으로는 새 출발을 앞둔 모든 사람들과 본질을 ④ ‘흰 새 떼들’은 자유로운 존재로서 화자의 처지와 대비되는 시 ⑤ 이 글에서 작가는 진정한 자유와 낭만에 대한 자신의 견해를 보지 못하고 겉모습과 형식에 집착하는 현대인으로 볼 수 있다. 적 대상이다. 화자는 세상 밖으로 자유롭게 날아가는 새들을 바라 직접적으로 표현하고 있다. 보며 자신 역시 자유를 억압하는 현실을 벗어나고 싶은 소망을 드 고 있다. 있다. 러낸다. ⑤ ‘끼룩’, ‘낄낄’, ‘깔쭉’과 같은 음성 상징어를 통해 애국과 엄숙 을 강요하는 현실에 대한 비판과 냉소적 태도를 드러내고 있다. 17 작가는노인목수의그림을보고실제에기초한삶의중 요성을깨닫고,‘차치리’의고사에서본질이무엇인지알 지못하는사람들의모습을설명한다.따라서작가는구 체적인실천속에서의삶을독자에게전달하고있다. 11 ‘삼천리화려강산’은아름다운조국산천의모습을표현 한애국가의가사이다.하지만화자가처한현실은이와 대조적으로답답하고암울한상황이다.따라서이시구는 18 ‘차치리’는자신의발을본뜬‘탁’이발보다더정확하다 고생각하는어리석은인물이다.따라서‘차치리’가발이 군사독재하의억압적이고암담한현실을반어적으로표 본질에해당한다는것을알고있다고보기는어렵다. 현한것이라고할수있다. 19 (라)에서는사회현장에있든대학교정에있든본질적인 것을추구하고있으면된다는것을이야기하고있다. 래에대한전망을묻는질문에긍정적으로답변한⑤의 20 이글에서㉠,㉣,㉤는‘본질적인것’을,㉡,㉢은‘본질 이아닌것’을의미한다. 12 이시의화자는현실에서벗어나기를소망하지만,그럴 수없는암울한현실에좌절하고있다.따라서화자의미 내용은적절하지않다. 오답 풀이 ① 화자는 영화관에서, 영화가 상영되기 전에 나오는 애국가를 듣고 있다. ②, ③, ④ 애국가의 영상 속에는 을숙도를 떠나 자기들이 세상으 로 날아가는 새들의 모습이 비치고, 화자는 이들을 부러워하면서 자신의 답답한 현실에서 벗어나고 싶어 한다. 21 제시된시는기혼직장여성의고단한삶을통해여성에 게희생을강요하는우리사회의가족제도에대한비판 적인식을드러낸작품으로,⑤의모성애의위대함과는 관련이없다. 오답 풀이 ① ‘여자가 받쳐 든 한 식구의 안식’이라는 시구를 통 해, ‘구자명 씨’의 희생을 전제로 가정의 안식이 유지되고 있음을 13 ⓒ에등장하는‘꺽정이,서림이’는화자가저항하려는대 상이아니다.이들은모두역사소설속인물로,역사적 알 수 있다. 으로반복되는민중의울분과농민들의저항의지를보여 ②, ④ 이 시의 화자는 출근 버스에 오르자마자 졸고 있는 ‘구자명 준다. 다. 14 15행의‘비료값도안나오는농사’라는표현에서농사를 지어도먹고살수없는현실의구조적인모순이드러난 15 작가는노인목수와관련된자신의경험과,‘차치리’의고 사를제시함으로써본질적인것과부수적인것이뒤바뀌 어있는우리사고에대해비판하고있다.이러한과정에 서절충안은제시되어있지않다. 16 이글에서대학은더많은‘발’을깨달을수있는가능성 의땅으로,허구적인이론을현실에맞는새이론으로창 조할수있는곳을말한다.실제적인경험을통해살아 있는교육을받을수있는곳은‘사회의현장’이다. 씨’의 모습을 지켜보며, 맞벌이 여성으로서 ‘구자명 씨’가 겪는 삶 을 들려주고 있다. ③ ‘팬지꽃 아픔’과 ‘안개꽃 멍에’는 여성의 희생을 비유적으로 표 현한 것으로, 이를 통해 여성들의 고단한 삶을 떠올릴 수 있다. 되짚어보기 고정희, 「우리 동네 구자명 씨」 이 작품은 출근 버스에 오르자마자 졸고 있는 ‘구자명 씨’를 통해 맞벌이 여성의 삶의 모습을 그리고 있는 시이다. 갈래 성격 제재 주제 특징 자유시,서정시 비판적,애상적 ‘구자명씨’의고단한삶 여성에게희생을강요하는사회에대한비판 •‘구자명씨’라는개인의삶의모습을통해현대 여성의고달픔을구체적으로드러냄. •‘팬지꽃’,‘안개꽃’등의시어를활용하여시적 대상의모습을비유적으로표현함. 58 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 58 18. 11. 23. 오후 6:18 정답친해 한국 문학의 발전상 작품 1 구부정 소나무 작품 분석 및 확인 문제 본문 468~469쪽 01 ② 02 구부정 소나무 03 ① 01 이시는러시아에서거주했던시인이그곳에서자라는소 나무를보며느낀,조국에대한그리움과슬픔의정서를 그려낸것이다.따라서자연물(‘구부정소나무’)을매개 로화자의정서를표현하고있다는설명이가장적절하다. 오답 풀이 ③ 명사로 끝맺은 시행은 마지막 행의 ‘구부정 소나무 의 내 나라’뿐이다. 대체적으로 ‘-다’의 문장형으로 끝맺고 있다. ④ 숲의 먼 끝에 외따로 서 있는 소나무의 모습이 이 시의 주된 이 미지이다. 따라서 시각적 이미지가 활용되어 있다고 볼 수 있다. 여기에서 공감각적 심상은 나타나지 않는다. 되짚어보기 화자의 현재 상황 화자가 있는 곳 로씨야땅(러시아) 화자가 보고 있는 것 구부정소나무 ↓ 화자는러시아땅에서보기드문구부정소나무를바라보며, 조국과고향을떠올리고있음. 02 ‘구부정소나무’는화자가떠나온고국과고향을떠올리 며그리워하게하는소재이다.또한화자와동일시되는 작품 2 소년을 위로해 줘 작품 분석 및 확인 문제 본문 474~481쪽 01 ② 02 ⑤ 03 ③, ⑤ 04 ④ 05 ⑤ 06 이건, 내 이 야기잖아! 07 ③ 08 엽서 09 ③ 10 ④ 11 ③ 12 내가 알아맞혀 볼게. 13 ③ 14 ⑤ 01 이글은‘-ㄴ다’와같이현재시제를사용하여,사건이지 금진행되고있는것처럼서술하여생동감이느껴진다. 02 ‘연우’는‘독고태수’의첫인상이영마땅찮았지만입술위 의작은흉터를보고‘독고태수’가순진한아이일지도모 른다는생각을한다.또한(가)에서는자신에게말을거 는‘독고태수’를 상대하며,‘독고태수’가 권하는 노래를 듣기로하는것으로보아,‘독고태수’가보이는호의를무 시한다고보기는어렵다. 03 ‘앞부분줄거리’에서‘독고태수’는처음보는‘연우’에게친 밀하게말을건네는데,이는‘독고태수’가다른사람들과 사이좋게잘어울리는능력인,‘친화력’이좋은인물임을 보여준다.또한(가)에서‘독고태수’가‘연우’에게음악을 권하며스스럼없이주머니에서엠피스리를꺼내는데,이는 적극적이고친절한성격이표현된것이라고할수있다. 오답 풀이 ① 입술 위에 작은 흉터가 있다고 해서 성격이 거칠고 반항적이라고 볼 수는 없으며, 오히려 ‘연우’는 이 흉터를 보고 ‘독 고태수’가 순진한 아이일지도 모른다는 생각을 했다. ② ‘독고태수’는 ‘연우’가 들고 있는 서류를 보고 ‘연우’의 이름을 존재로,숲의다른나무들과어울리지못한모습을통해 알게 된 것이므로, 이를 통해 계산적이거나 치밀한 성격이라고 볼 화자가느끼는외로움을표현하는소재이기도하다. 수는 없다. 03 ㉠의‘가슴이소리없이외친다’에는표면적으로는모순 되거나부조리한것같지만내면적으로진실을함축하고 있는표현방법인‘역설법’이쓰였다.①은‘반어법’을활 용하여환경오염이심각한현재의상황을정반대로표현 하였다. 되짚어보기 시구의 의미와 화자의 정서 되짚어보기 ‘독고태수’의 성격 •처음보는‘연우’에게친밀하게먼저말을걺. •‘연우’가‘미스터심드렁’에대해묻자마자엠피스리(MP3) 를꺼내그노래를‘연우’에게들려주려함. ↓ •친화력이좋은성격임. •친절하고적극적인성격임. ‘가슴이 소리 없이 외친다’ 떠나온조국과고향에대한그리움 에가슴이아프다는의미임.→역설 법 ‘멀리서 아끼는 사랑’ 조국을떠나온자가조국을그리워 하고사랑하는마음. ‘길 떠난 아들’ 화자자신.망명하여러시아로온시 인자신을의미함. ‘구부정 소나무의 내 나라’ 떠나온조국 ↓ 떠나온조국과고향에대한그리움과, 그로인한슬픔의정서가나타남. 04 ‘중간부분줄거리’에서‘채영’이‘연우’와같은학교의동 급생임을알수있다. 오답 풀이 ① ‘연우’가 ‘독고태수’로부터 헤드폰을 건네받고, 헤 드폰을 쓰며 버스 안을 살펴보는 모습을 통해 현재 두 사람이 버스 안에 같이 있다는 것을 알 수 있다. ② ‘연우’는 디제이들이 쓰는 것처럼 큰 헤드폰을 쓰려니 어색하 ③ ‘독고태수는 곡을 못 찾은 모양이다. 혼자 중얼거린다. 어디 갔 지? 지웠나?’에서 ‘독고태수’가 노래를 바로 찾지 못했다는 것을 다고 말하고 있다. 알 수 있다. 4. 한국 문학의 역사 59 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 59 18. 11. 23. 오후 6:18 05 이 글에 삽입된 노래는‘독고태수’가‘연우’에게 들려준 노래의가사로,‘연우’와‘독고태수’의관계형성에직접 적인역할을하며사건의전개를매개하는역할을한다. 하지만‘연우’의과거를압축적으로표현하고있는부분 은아니다.또한비극적인분위기를형성하지않는다. 되짚어보기 삽입된 노래의 역할 •독자의 흥미를 유발함. •등장인물들의 관계 형성과 사건의 전개를 매개함. • 가사를 통해 우리 사회가 지닌 불합리성을 효과적으로 드 러내고, 기존의 통념에 따르는 삶의 모습에 대한 의문을 제 기함. •작품의 주제 의식을 효과적으로 전달함. 06 ‘연우’가㉠과같이전율과가슴뜀을느끼는이유는노래 의가사가마치자신의이야기같았기때문이다.이러한 내용은㉠의바로뒤에나오는문장인‘이건,내이야기잖 아!’에제시되어있다. 07 ‘연우’와‘채영’이만난카페의골목쪽테이블에서젊은 남녀가조용히퍼즐을맞추고있었다. 오답 풀이 ① ‘연우’는 ‘채영’을 만나기 전에 긴장해서 심호흡을 하며 카페의 문을 열었지만, ‘채영’은 별다른 표정 변화 없이 ‘연 우’를 물끄러미 쳐다보았다. ② ‘연우’와 ‘채영’이 만나기로 한 시간은 일요일 오후 네 시였다. 다. 그리고 ‘채영’은 ‘연우’가 이사하면서 거울을 내릴 때 ‘연우’를 보았다고 하였으므로, 둘 다 서로를 본 적이 있다. ⑤ ‘연우’와 ‘채영’은 ‘채영’이 잘못 보낸 엽서 때문에 만난 것이지, ‘카프카’에 대해서 이야기를 나누기로 한 것은 아니다. 단지 엽서 의 한쪽 면에 ‘카프카’의 사진이 있었던 것뿐이다. 에어울리는한자성어는입은있어도말은없다는뜻으 로,변명할말이없거나변명을못함을이르는말인‘유구 무언(有口無言)’이다. 오답 풀이 ① 감언이설(甘言利說)은 ‘귀가 솔깃하도록 남의 비 위를 맞추거나 이로운 조건을 내세워 꾀는 말’을 의미하는 말이다. ② 교언영색(巧言令色)은 ‘아첨하는 말과 알랑거리는 태도’를 의 미하는 말이다. ③ 언중유골(言中有骨)은 ‘말 속에 뼈가 있다는 뜻으로, 예사로운 말 속에 단단한 속뜻이 들어 있음.’을 의미하는 말이다. ⑤ 이구동성(異口同聲)은 ‘입은 다르나 목소리는 같다는 뜻으로, 여러 사람의 말이 한결같음.’을 의미하는 말이다. 11 이글은주인공의육체적·정신적성장과정을형상화한 ‘성장 소설’이자‘연재소설’에 해당한다. 하나의 주제를 중심으로,완성도있는독립적인여러작품들로구성되어 있는것은‘연작소설’이다. 12 ‘채영’은자신이썼던엽서이야기를하다가갑자기자리 에서일어나며엉뚱한소리를한다.‘연우’가어떤음료를 좋아하는지맞혀보겠다는것이다.‘채영’은‘연우’와얼 굴을마주하고이야기를나누는것은처음인데도장난을 칠정도로밝고명랑한인물임을알수있다. 되짚어보기 ‘채영’의 성격 ② 야기해주자깔깔웃음. •처음본‘연우’가마실음료를자기가알아맞혀보겠다고 함. 엉뚱한면이있지만,밝고명랑한성격임. ④ ‘연우’는 이사하던 날 ‘채영’을 보고 벽 쪽으로 몸을 붙여 숨었 •자신의엽서를허락없이읽은‘연우’가엽서의내용을이 08 ‘연우’는자기집에잘못배달된‘엽서’를‘채영’에게되돌 려주기위해‘채영’을만나고있다.따라서‘연우’와‘채 영’이 만나게 되는 계기이자, 둘 사이의 관계를 형성해 주는매개체는‘엽서’라고할수있다. 13 ㉠은‘채영’의웃음에‘연우’의가슴에서도웃음이피어났 다는것이므로,이를통해‘연우’가‘채영’에게호감을느 끼기시작했다는것을알수있다. 09 ‘연우’를빤히바라보는‘채영’의행동(㉠)에서는‘채영’의 당찬성격이나타나고,‘연우’가자신의엽서를읽은것에 대해아무렇지않아하는모습(㉡)에서는작은일에크게 개의치않는‘채영’의털털한성격이나타난다. 14 ㉡에서‘채영’이‘연우’에게탄산음료를마실것이냐고묻 고,음료를주문하여받아와서‘연우’에게준다음,‘연우’ 의반응을살핀다.즉자신이주문한탄산음료를‘연우’가 좋아하는지좋아하지않는지를살피는것이다. 되짚어보기 ‘채영’의 성격 ① •자신의앞에있는‘연우’의얼굴을빤히쳐다봄. •‘연우’가자신의엽서를읽은것에대해아무렇지않아함. ↓ •당찬성격임. •작은일에크게개의치않는털털한성격임. 10 ⓐ에는‘채영’의질문에뭐라답을해야하지만답을하지 못하는‘연우’의행동과심리가나타나있다.이러한상황 되짚어보기 앞으로 전개될 인물 간의 관계를 짐작할 수 있는 부분 •‘다음순간나는깜짝놀란다.채영이깔깔웃어서가아니 라순간실내가환해지면서내가슴한가운데에서도연달 아전구가켜지듯웃음이피어나퍼져가기시작했기때 문이다.’ •“아니,좋아해.딱맞혔어.”→탄산음료를좋아하지않는 ‘연우’가좋아한다며‘채영’에게거짓말을하는부분 ‘연우’가‘채영’에게관심이생겼으며,이후둘사이가가까 워질것임을예측할수있음. ↓ ↓ 60 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 60 18. 11. 23. 오후 6:18 정답친해 단원 평가 문제 본문 487~489쪽 01 ③ 02 ④ 03 길 떠난 아들 04 ③ 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 ④ 09 ① 10 ④ 11 ② 01 (가)에는‘구부정소나무의내나라’에서‘나’라는화자가 직접적으로드러나있고,(나)에는‘명절날나는엄매아 배따라’에서‘나’라는화자가직접적으로드러나있다. 오답 풀이 ① (가)는 ‘얼마나 애틋한지 아느냐’와 같은 의문문, ‘길 떠난 아들을 잊지 마라’와 같은 명령문의 형식을 통해 화자의 정서를 강조하고 있다. ② (나)는 ‘고무’, ‘삼춘’ 등의 시어를 반복하고, 친척들의 특징과 친척들의 자녀를 나열하고 있다. 또한 ‘명절날 나는 엄매 아배 따 라 우리 집 개는 나를 따라’에서는 대구를 사용하였다. ④ (가)는 러시아에 살고 있는 재외 국민이 한국어로 쓴 작품이므 로 ‘한민족 문학’에, (나)는 평안북도의 문화를 표현하고 있는 작품 이므로 ‘지역 문학’에 포함된다. ‘한민족 문학’과 ‘지역 문학’은 모 ⑤ 감개무량(感慨無量)은 ‘마음속에서 느끼는 감동이나 느낌이 끝 이 없음.’을 의미하는 말이다. 03 ‘길떠난아들’은화자,즉망명하여러시아로온시인자 신을의미하는시구이다. 04 ‘저도몰래주먹을쥔다’는고향에대한그리움으로차오 르는눈물을참기위한절박한행동이다.따라서자신을 버린고국에대한원망과울분의심정이담겨있다는③ 의설명은적절하지않다. 오답 풀이 ① ‘외따로’는 ‘구부정 소나무’가 숲의 다른 나무들과 어울리지 못하고 홀로 서 있음을 나타내는 표현이다. ② 화자는 ‘로씨야 땅’에서 ‘구부정 소나무’를 바라보고 있으므로, 현재 러시아에 있다는 것을 짐작할 수 있다. ④, ⑤ ‘소리 없이’와 ‘외친다’가 서로 모순되고 있으며, 이를 통해 떠나온 조국과 고향에 대한 그리움에 가슴이 아프다는 의미를 나 타내고 있다. 즉, 역설적 표현을 통해 화자의 간절한 그리움을 표 두 한국 문학에 포함된다. 현하고 있다. ⑤ (가)는 ‘구부정 소나무’라는 자연물을 매개로, 그리움과 슬픔이 라는 화자의 정서를 표현하고 있다. (나)는 ‘토방돌, 반디젓, 송구 떡, 콩가루차떡’ 등의 토속적 소재를 통해 향토적이고 정겨운 분위 기를 표현하고 있다. 되짚어보기 백석, 「여우난골족」 이 작품은 명절을 맞아 큰집으로 나서는 시점부터 다음날 아 침까지의 이야기를 시간의 흐름에 따라 서사적으로 드러낸 시이다. 시인은 자신의 고향인 평안북도 정주의 모습을 토속 어를 사용하여 생생하게 묘사하고 있다. 갈래 성격 제재 주제 자유시,서정시,산문시 토속적,회고적,산문적,묘사적 명절날큰집에모인친척들과집안풍경 명절날고향의풍요로운정취와가족간의유대감 •시간의흐름에따라시상이전개됨. •어린아이의시선을취하여회상의형식으로표 특징 •반복,열거,대구등의표현방법을통해운율 현함. 을형성함. •평안도방언과토속적소재를통해향토적이고 정겨운분위기를표현함. 02 (가)에서화자는고국을그리워하는마음을드러내고있다. 이러한화자의정서는여우가죽을때에머리를자기가살 던굴쪽으로둔다는뜻으로,고향을그리워하는마음을 이르는말인‘수구초심(首丘初心)’으로표현할수있다. 오답 풀이 ① 망양지탄(亡羊之歎)은 ‘갈림길이 매우 많아 잃어 버린 양을 찾을 길이 없음을 탄식한다는 뜻으로, 학문의 길이 여러 갈래여서 한 갈래의 진리도 얻기 어려움.’을 의미하는 말이다. ② 각골난망(刻骨難忘)은 ‘남에게 입은 은혜가 뼈에 새길 만큼 커 05 이시는어린아이를화자로설정하여어릴적명절날풍 경을그림으로써회고적성격을띠고있지만,현재형어 미‘-ㄴ다’를사용하여생생한느낌을주고있다. 06 시구‘주정을하면토방돌을뽑는’에서괄괄하고기운이 센‘삼춘’의모습을짐작할수있다. 07 근대전환기이래해외로이주한우리국민들의감정과 정서를이해할수있는것은‘한민족문학’이다. 08 ‘현대적문학’은인터넷매체나전자책의형식으로유통 되는데,대개전문작가가창작하지만누구나창작할수 있다.독자는스마트폰등의기기를통해시·공간의제 약없이작품을감상하고,다른독자와실시간으로의견 을나눌수있다.또한음악,사진,그림,동영상등다양 한매체를글과함께감상할수있다.하지만이는‘전통 적문학’에비해독자의상상력을제한할수있다. 09 ‘연우’는(다)에서태수가건네주는커다란헤드폰을받아 머리에쓰며버스안을흘끔살펴보고,디제이도아닌데 차안에서헤드폰을쓰는것이어색하기만하다고말한 다.이를통해볼때,‘연우’는다른사람의시선을의식 하는내성적인성격을가졌음을알수있다. 10 ㉣은신난마음이담긴것이아니라,‘채영’을만나기전 긴장을한‘연우’의심리가담겨있는것이다. 서 잊히지 아니함.’을 의미하는 말이다. ③ 견물생심(見物生心)은 ‘어떠한 실물을 보게 되면 그것을 가지 11 작가는댓글을통해독자와쉽고빠르게의견을주고받을 수있지만,이것이집필기간에직접적인영향을주는지 고 싶은 욕심이 생김.’을 의미하는 말이다. 는알수없다. 4. 한국 문학의 역사 61 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 61 18. 11. 23. 오후 6:18 본문 496~505쪽 세대와 다음 세대를 이어 주는 역할을 함. 문학에 관한 태도 자아 성찰과 타자 이해 작품 흐르는 북 작품 분석 및 확인 문제 01 ② 02 ③ 03 북을 치셨다면서요. 04 ③ 05 ④ 06 ② 07 정색을 하고 쳐드는 성규의 눈빛 08 ④ 09 ② 10 ② 11 ③ 12 ② 13 ③ 14 ① 15 ③ 16 ④ 17 ③ 18 ② 19 잡음 01 ‘앞부분줄거리’를통해‘민노인’이‘민대찬’의반대때문 에북을치는것을자제하고있으며,고민끝에‘민성규’ 의제안을수락했다는사실을알수있다. 02 (가)에서‘송여사’는“아이들노는데구경가시는것까 지는몰라도,걔들과같이어울려서북치고장구치는 게나이자신어른이할일인가요?”라며‘민노인’을질 책할뿐,이해하려는노력은전혀기울이지않고있다. 03 ‘민노인’과‘송여사’는‘민노인’이‘민성규’의학교에서 북을친일로인해갈등을겪고있다.‘송여사’가한숨을 쉬며“북을치셨다면서요.”라고말하는부분에서이러한 갈등의원인이드러나고있다. 04 ‘민노인’은공연이끝난후‘민성규’의친구들과어울려마 신술과,공연에서자신의역할을충실히해낸뒤에느낀 만족감과느긋함덕에편안한마음으로푹잘수있었다. 05 ‘민대찬’이아무런내색을하지않은것은‘민성규’가부 재중이라당장화를내지않은것이지,‘송여사’에게민 망함을느꼈기때문이아니다. 06 이글에서‘민대찬’은‘민노인’을공연에참여시킨아들 을꾸짖고있고,‘민성규’는자신은잘못한것이없다고 생각하며당당한태도로아버지에게맞서고있다. 09 이글에서‘북’은‘민노인’의예술혼을상징하는대상이 자‘민노인’의분신과도같은존재이다.또한‘민노인’과 ‘민대찬’이갈등하게하고‘민노인’과‘민성규’를화합하 게하는매개체이기도하다.‘북’이경시당하는것을통해 전통문화의쇠퇴를짐작할수는있으나,이것이민족역 사의단절을의미하지는않는다. 되짚어보기 ‘북’의 역할 • 예술적 가치를 추구하는 ‘민 노인’과 현실적 가치를 추구하 는 ‘민대찬’이 갈등하는 계기이자, 세대 간 단절의 원인이 됨. • ‘민 노인’과 ‘민성규’의 사이를 이어 주는 매개체로, 이전 10 (다)에서‘민대찬’은‘민성규’에게“네가알긴뭘알아.네 가내속을어떻게알아.”라며화를내고있고,‘민성규’ 는‘민노인’의삶을존중하지않는‘민대찬’에게맞서며 갈등이고조되고있다. 11 이글에서는할아버지세대인‘민노인’과아버지세대인 ‘민대찬’의갈등,할아버지세대인‘민노인’과손자세대 인‘민성규’의화합을통해세대를넘어서는화합의시도를 보여주고있다.이러한모습이‘전세대끼리의갈등이다 음세대에서쾌적한만남으로이어진다’고표현되고있다. 12 ‘민대찬’은‘민성규’가뜻을굽히기는커녕꼬박꼬박말대 답을하는모습이마음에들지않는상태이다.급기야화 가폭발하여‘이놈’이라는비속한표현을통해‘민성규’를 낮잡아이름으로써권위적인태도를보이고있다. 13 ‘민성규’가‘민노인’과눈이마주쳤을때보인웃음은자 신을걱정하며도와주기위해응접실로나온‘민노인’에 게자신은괜찮다는것을보여주기위한배려의웃음이라 고할수있다. 오답 풀이 ① ‘아들은 집안의 분란을 더 키우고 싶지 않았던지’ 를 통해 짐작할 수 있다. ② ‘자기 때문에 성규가 궁지에 몰려 있는 걸 보고만 있을 수 없어 서였는데’를 통해 ‘민 노인’이 ‘응접실’로 나온 까닭을 알 수 있다. ④, ⑤ ‘민 노인’과 ‘민수경’은 지갑을 두고 와서 집으로 되돌아온 ‘송 여사’에게 자세한 이야기를 들려 달라고 매달리고 있다. 하지 만 ‘송 여사’ 역시 아직 ‘민성규’가 연행된 사건에 대해 자세한 내 용은 몰라서, “난들 아니. 가 봐야지.”라고 쏘아붙이고 있다. 07 ‘민대찬’의꾸중을대수롭지않게여기며웃음을흘렸던 ‘민성규’는,자신을놀리냐는‘민대찬’의말을듣자표정 이바뀌고있다.정색을하고있는‘민성규’의눈빛에서 ‘민성규’의진지한태도를엿볼수있다. 08 ‘어떤일에합당한재능’이있는사람(㉠)은북을잘치는 ‘민노인’이다.또한‘그걸표현할기회’를준사람(㉡)은 14 ‘민대찬’과‘송여사’는‘민노인’과북에대해적대적인 태도를취하고있다.특히,(라)에서‘민대찬’과‘민성규’ 의대화를통해‘민대찬’이‘민노인’의삶에냉소적인태 도를보이고있음을알수있고,(마)에서‘송여사’가‘민 성규’의데모를‘민노인’의탓으로여기며원망하고있음 을알수있다.반면‘민성규’는‘민노인’의예술혼을존 중하며,그에게공연할기회를마련해줄정도로우호적 ‘민노인’에게북을칠기회를마련해준‘민성규’이다. 인태도를보이고있다. 62 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 62 18. 11. 23. 오후 6:18 정답친해 15 ‘송여사’는‘민성규’가데모에참여해서잡혀갔다는이야 기를듣고펄쩍뛰며놀라고있다.그리고‘민성규’에대 한걱정때문에어찌할바를모르고있다.따라서‘몹시 두려워서벌벌떨며조심함.’을의미하는말인‘전전긍긍 (戰戰兢兢)이적절하다. 오답 풀이 ① 순망치한(脣亡齒寒)은 ‘서로 이해관계가 밀접한 사이에 어느 한쪽이 망하면 다른 한쪽도 그 영향을 받아 온전하기 어려움.’을 의미하는 말이다. ② 오매불망(寤寐不忘)은 ‘자나깨나 잊지 못함.’을 의미하는 말이 다. 하는 말이다. ④ 조삼모사(朝三暮四)는 ‘간사한 꾀를 남을 속여 희롱함.’을 의미 ⑤ 풍수지탄(風樹之嘆)은 ‘효도를 다하지 못한 채 어버이를 여읜 자식의 슬픔’을 의미하는 말이다. 16 ‘민수경’은‘민노인’의북소리를‘잡음’으로표현하였다. 하지만‘민노인’의기분을살피고‘북’에관한질문을하 며,‘민노인’을이해하기위해노력하고있다.그러나이 러한‘민노인’과‘민수경’의대화를통해기성세대가지 닌문제점이드러나고있지는않다. 되짚어보기 제목 ‘흐르는 북’의 의미 • ‘민 노인’의 북소리가 ‘민성규’에게로 이어지는(‘흐르는’) 모 습을 통해 세대 간의 갈등이 극복될 수 있음을 암시함. •세대 간의 이해와 화합의 중요성을 강조함. 17 ‘민노인’은과거에예술이라는정신적가치를실현하기 위해방랑생활을하였다.사회의발전을위해데모에참 여한‘민성규’역시정신적가치를실현하기위해행동했 다고할수있다.따라서‘민노인’의역마살과‘민성규’의 데모는일반적인삶과는거리가있으며,각자의정신적 가치를실현하는방식이라는점에서비슷하다. 되짚어보기 ‘민 노인’의 역마살과 ‘민성규’의 데모 ‘민 노인’의 역마살 ‘민성규’의 데모 자유로운예술정신을추구 하며 이리저리 방랑하던 ‘민노인’의삶을의미함. 진보와화합을중시하며새 로운 세계를 이루기 위해 행동하는 ‘민성규’의 삶을 보여줌. 18 ‘민수경’은‘민노인’이북을연주하면궁상맞다고타박하 던평소와달리,‘민노인’에게북과관련한질문을하고 있다.특히‘민성규’가할아버지의북소리에푹빠져있는 이유에대해질문하는모습에서,‘민노인’을이해하려는 노력을엿볼수있다. 문학의 생활화와 공동체의 문화 발전 작품 삶이 그대를 속일지라도 작품 분석 및 확인 문제 본문 512~513쪽 01 ① 02 가 버린 것은 마음에 소중하리라. 03 ③ 04 ② 01 이시는‘~마라’,‘~리라’,‘~법’을활용하여시행을종결 함으로써단정적인어조를보이고있다.이는화자가자신 이깨달은바를확신에찬태도로전달할수있게해준다. 시상은명사가아닌,‘~리라’로마무리하고있다. 오답 풀이 ② 이 시의 화자는 현재의 슬픔에 연연하기보다는 미 래의 희망을 기다리자고 이야기하고 있다. 현재의 일에 얽매이지 않는 인생관을 지니고 있으므로, 달관적인 태도를 보이고 있다고 할 수 있다. ③ 이 시에서는 현재를 ‘절망의 나날’이라고 표현하고, 미래를 ‘기 쁨의 날’이라고 표현하며 현재와 미래를 대비하고 있다. ④ ‘절망의 나날 참고 견디면’에서 아직 이루어지지 않은 사실을 가정하여 말할 때 쓰는 연결 어미를 활용하여, 현재의 고통을 인내 하라는 당부를 전하고 있다. ⑤ ‘삶이 그대를 속일지라도’라는 표현에 의인법을 사용하여, 시련 과 고난을 겪는 상황을 표현하고 있다. 되짚어보기 작품의 어조 및 효과 어조 단정적(‘~마라’,‘~리라’,‘~법’) 화자가자신이깨달은바를확신에찬태도로전달함. 02 ‘가버린것은마음에소중하리라.’에서‘가버린것’은현 재의슬픔과고통이자,시간이지난미래에서는과거의 일이다.또한‘마음에소중하리라’는소중한것,소중한 추억이될것이라는뜻이다.따라서이시구는현재의슬 픔과고통도시간이지나면과거의것이되고,이는소중 한것으로남게됨을의미한다. 되짚어보기 2연에 나타난 화자의 인식 현재 미래에는현재보다더나은삶,더행복한삶이 있을것이라기대하지만현재는언제나슬픔. 미래 과거의것들이마음속에소중한것으로남음. 현재겪고있는슬픔은순식간에지나가는일이며,미래에는 과거의슬픔도소중한것으로남게될것임. ↓ ↓ 19 ‘민수경’의“솔직히저는잡음으로만들려요.”라는말을통 해‘민수경’이‘민노인’의북소리를시끄러운소리인‘잡음’ 03 ‘삶이 그대를 속일지라도’,‘절망의 나날’,‘현재’,‘모든 것’은현재의시련,고통,슬픔등과관련이있는시구이 다.반면‘기쁨의날’은미래에맞이하게될기쁨,행복과 으로여기고있음을알수있다. 관련이있는시구이다. 5. 문학에 관한 태도 63 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 63 18. 11. 23. 오후 6:18 04 [A]에서는현재의고통을잘견뎌내면미래의기쁨이찾 아올것이라는내용을담고있다.따라서‘쓴것이다하면 04 현재아들내외는‘민성규’가잡혀간일을해결하기위해 집을떠나있는상태이다.밤늦은시각까지그들이돌아 단것이온다는뜻으로,고생끝에즐거움이옴.’을의미 오지않았다는것은문제가아직해결되지않았음을의미 하는말인‘고진감래(苦盡甘來)’가가장적절하다. 오답 풀이 ① 감탄고토(甘呑苦吐)는 ‘달면 삼키고 쓰면 뱉는다 는 뜻으로, 자신의 비위에 따라서 사리의 옳고 그름을 판단함.’을 의미하는 말이다. 한다고볼수있다.그리고집에남아있는‘민노인’은 늦은시각까지돌아오지않는아들내외와손자를걱정할 수밖에 없는데, 아들 내외는 아무런 연락이 없다. 이를 통해그들이‘민노인’에게무심한태도를취하고있다는 ③ 망양지탄(亡羊之歎)은 ‘갈림길이 매우 많아 잃어버린 양을 찾 것을알수있다. 05 이시는‘절망의나날’과‘기쁨의날’,‘현재’와‘미래’를 서로대조하여시상을전개하고있으며,긍정적인삶의 자세를가질것을당부하고있다. 오답 풀이 ① 이 시에서는 시구가 반복적으로 쓰이지 않았다. ② 이 시에서는 명령형 어미를 사용하거나 문장을 명사로 종결하 여 단정적인 어조를 형성하고 있으나, 설의법은 쓰이지 않았다. ③ 이 시에서는 시각적 심상, 청각적 심상, 후각적 심상 등의 감각 적인 이미지가 분명하게 드러나지 않으며, 시적 대상에 대한 예찬 적 태도도 나타나지 않는다. ④ 독자를 청자로 설정하여 말을 건네는 형식을 활용하고 있지만, 의인화된 청자는 나타나지 않는다. 06 이시의화자는슬픈과거를견뎌내면행복한미래가찾 아오고,미래의때에는과거의슬픔도소중한것이된다 고말하고있다.즉,긍정적이고희망적으로살아가자는 주제를전달하고있는것이다.따라서이시를인용하여 청소년을대상으로한강연을한다면,‘앞날에대한희망 을가지고현재의고통을극복하는삶’이라는주제를설 정하는것이적절하다. 07 ‘~마라’는동사뒤에서앞말이뜻하는행동을하지못하 게함을나타내는말인‘말다’에명령의뜻을나타내는종 결어미‘-아라’를활용한것이다.또한‘~리라’를사용 하여마음속으로다짐하는뜻을나타내었고,‘~법’을사 용하여명사로종결하였다.이러한표현들은단정적인어 조를띠게하고,화자의확신을드러낸다. 을 길이 없음을 탄식한다는 뜻으로, 학문의 길이 여러 갈래여서 한 갈래의 진리도 얻기 어려움.’을 의미하는 말이다. ④ 상전벽해(桑田碧海)는 ‘뽕나무밭이 변하여 푸른 바다가 된다는 뜻으로, 세상일의 변천이 심함.’을 의미하는 말이다. ⑤ 자포자기(自暴自棄)는 ‘절망에 빠져 자신을 스스로 포기하고 돌아보지 아니함.’을 의미하는 말이다. 단원 평가 문제 본문 520~521쪽 01 ③ 02 역사의 의미 03 ③ 04 ① 05 ⑤ 06 ④ 07 단정적 01 이글은전지적작가시점을취하고있으나,‘민노인’의 시각에서사건을서술하고있다.그래서‘민노인’이공연 을마치고뿌듯함과느긋함을느끼는부분,‘민노인’이 며느리의눈이비뚤어져있었다고느끼며속상해하는부 분등에서독자는‘민노인’에게공감하게된다. 02 ‘민성규’는‘민 노인’과‘민대찬’을 모두 이해하고 있다. 이러한존중의태도는“전세대끼리의갈등이다음세대 에서쾌적한만남으로이어진다면,그건환영할만한일 이고,그게또역사의의미아니겠습니까?”라는부분에 서잘드러난다.여기에서‘역사의의미’란‘민성규’가앞 에서언급한‘전세대끼리의갈등이다음세대에서쾌적 한만남으로이어’지는것을의미한다. 03 ‘민대찬’은‘민성규’에게불만을갖고있다.따라서“기특 하구나.”라는반어적표현을활용하여‘민성규’를비꼬고 있다고볼수있다.③에서‘잊었노라’는사실화자가‘당 신’을잊지못했음을반어적으로표현한것이다. 오답 풀이 ① ‘낙엽은 폴 - 란드 망명 정부의 지폐’에는 은유법이 쓰였다. ② ‘공주(公主)처럼 지쳐서 돌아온다.’에는 직유법이 쓰였다. ④ ‘별 하나에 추억과’, ‘별 하나에 사랑과’ 등의 구절에서 ‘별 하나 에 ~와/과’의 형식이 반복되고 있으므로, 대구법이 쓰였다. ⑤ ‘님은 갔지마는 나는 님을 보내지 아니하였습니다.’에는 역설법 이 쓰였다. 64 고등문학_완자자습서 정답(001-064).indd 64 18. 11. 23. 오후 6:18 정답친해