본문 바로가기

문제집/고등

2019년 천재교육 고등 셀파 한국지리 (15개정) 답지

fds.flarebrick.com/1Rx7ha1ZEH0KDftIqZnMHP8GW-xkbPYzG

 

2019년 천재교육 고등 셀파 한국지리 (15개정).pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

한국지리 BOOK2 믿고 보는 정답 및 해설 딱 맞는 풀이집 I 국토 인식과 지리 정보 II 지형 환경과 인간 생활 III 기후 환경과 인간 생활 IV 거주 공간의 변화와 지역 개발 V 생산과 소비의 공간 VI 인구 변화와 다문화 공간 VII 우리나라의 지역 이해 02 08 17 26 35 47 52 I 국토 인식과 지리 정보 01 우리나라의 위치와 영토 탄탄 내신 문제 p. 14 ~ p. 17 01 ⑤ 07 ① 13 ⑤ 02 ③ 08 ① 03 ① 09 ② 04 ④ 10 ③ 05 ③ 11 ② 06 ② 12 ② 14 해설 참조 15 해설 참조 16 해설 참조 04 우리나라의 위치  ④ 우리나라는 대륙에서 해양으로 돌출한 반도국이기 때문에 대륙과 해양 양방향으로 진출하기에 유리한 지리적 특성이 나타난다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① 갑: 중국보다 시간이 빠릅니다. (×) → 수리적 위치 중 경도의 특징으로 나타나는 현상이다. ② 을: 사계절이 뚜렷하게 나타납니다. (×) → 수리적 위치 중 위도의 특징으로 나타나는 현상이다. ③ 병: 현재 동북아시아의 중심 국가로 발전하고 있습니다. (×) → 관계적 위치에 대한 설명이다. ⑤ 무: 유럽의 여러 나라보다 기온의 연교차가 크게 나타납니다. (×) → 유라시아 대륙의 동안에 위치한 지리적 위치 특성으로 나타나는 현상이다. 01 우리나라의 수리적·지리적 위치  ⑤ 우리나라는 북위 33°~43°의 중위도에 위치하여 사계절의 변화가 05 우리나라와 각국 수도 간의 거리  ③ 뚜렷한 냉·온대 기후가 나타난다. 또한 동경 124°~132°에 위치하며 ㄴ. 부에노스아이레스는 우리나라의 대척점 근처에 위치하기 때문 동경 135°를 표준 경선으로 채택하여 본초 자오선이 지나는 영국보다 에 계절과 낮과 밤이 서로 반대이다. ㄷ. 우리나라가 북반구에 위치하 9시간이 빠르다. 유라시아 대륙 동안에 위치한 우리나라는 대륙성 기 기 때문에 우리나라는 남반구 국가들보다 북반구 국가들과의 평균 거 후가 나타나며 계절풍의 영향을 받는데, 여름철에는 해양에서, 겨울철 리가 가깝다. 에는 유라시아 대륙에서 계절풍이 불어온다. 또한 국토의 삼면이 바다 로 둘러싸인 반도 국가로 대륙과 해양으로의 진출이 유리하다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 02 우리나라의 4극 ㄱ. 워싱턴은 캔버라보다 표준시가 빠르다. (×) → 본초 자오선을 기준으로 워싱턴은 서반구에, 캔버라는 동반구에 위치하기 때문에  ③ 캔버라가 워싱턴보다 표준시가 빠르다. A는 극북으로 함경북도 온성군 유원진, B는 극서로 평안북도 용천 ㄹ. 우리나라에서 브라질리아로 가기 위해서는 태평양을 지나는 군 마안도(비단섬), C는 극동으로 경상북도 울릉군 독도 동도, D는 극 남으로 제주특별자치도 서귀포시 마라도이다. 길이 가장 효율적이다. (×) → 극지방을 지나 대서양을 건너가는 것이 가장 효율적이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → A는 D보다 고위도에 위치하기 때문에 연평균 기온이 낮다. ㄱ. A는 D보다 연평균 기온이 높다. (×) ㄴ. B는 C보다 일출 시각이 늦다. (○) → 일출은 동쪽에서부터 먼저 이루어지기 때문에 극서인 B가 극동인 C보다 일출 시 각이 늦다. ㄷ. C는 A보다 기온의 연교차가 작다. (○) → 기온의 연교차는 위도가 높을수록, 대륙의 영향을 많을수록 커진다. C는 A보다 위도가 낮고 해양의 영향을 많이 받기 때문에 기온의 연교차가 작다. ㄹ. A~D 중 우리나라의 표준 경선과 가장 가까운 지점은 B이다. (×) → 우리나라의 표준 경선은 동경 135°로 독도의 동쪽 동해상을 지나기 때문에 표준 경선과 가장 가까운 지점은 C이다. 03 우리나라의 관계적 위치  ① (가)는 우리나라의 근대에 해당하는 시기로 이 시기에 우리나라는 중국, 러시아 등 대륙 세력과 일본 해양 세력의 각축장이 되었다. (나) 는 현재 우리나라의 관계적 위치로 우리나라는 오늘날 동북아시아의 중심 국가로 도약하고 있다. 과거에 비해 현재의 우리나라는 주변국 들과 활발히 교류하고 있고 경제 성장으로 인해 국내 총생산액이 크게 증가하였다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 현재는 남북한이 분단 상태에 있기 때문에 인구 이동이 자유롭지 못하다. ㄷ. 남북 간의 인구 이동이 자유롭다. (×) ㄹ. 중국의 문화를 수용하여 일본에 전달한다. (×) → 근대 이전의 우리나라의 관계적 위치에 해당한다. 2 딱 맞는 풀이집 06 우리나라의 위상 우리나라는 유럽과 아시아, 북아메리카를 잇는 지리적 교차로에 위 치하여 동아시아의 교통 허브로 발돋움하고 있으며, 국제연합(UN), 경제협력개발기구(OECD), G20 등 여러 국제기구에 회원국으로 가입 하여 국제적 영향력을 확대해 가고 있다. 또한 최근에는 한류 문화의 확산으로 우리나라의 문화가 전 세계로 확대되고 있다. 07 영역의 특징 영역은 영토, 영해, 영공으로 이루어진 주권이 미치는 배타적 공간 범위이다. 영토는 무인도, 유인도를 포함한 땅으로 구성된다. 영해는 연안국의 주권이 미치는 해양의 범위이며, 일반적으로 기선에서 12해 리까지이다. 영해 설정의 기선은 통상적으로 최저 조위선을 기준으로 한다. 영공은 영토와 영해의 수직 상공으로 일반적으로 수직적 범위는  ②  ①  ① 대기권까지이다. 08 우리나라의 영해 범위 A는 서해안의 영해, B는 제주도의 영해, C는 대한 해협의 영해이다. 서해안에서는 최외곽 도서를 연결한 직선 기선 12해리를 기준으로 영 해를 설정한다. 제주도는 통상 기선을 적용하여 12해리까지가 영해이 다. 대한 해협은 일본과의 거리가 협소하여 직선 기선을 기준으로 3해 리까지가 영해이다. 해안에서 간척 사업이 이루어지더라도 최외곽 도 서를 기준으로 기선이 설정되므로 영해의 범위는 변화가 없으며, 내수 의 면적이 축소된다. 딱 맞는 풀이집 09 우리나라의 주변 수역  ② 용한다. 독도는 천연기념물 제336호로 독도 천연 보호 구역으로 지정 A는 한중 잠정 조치 수역, B와 D는 우리나라의 영해, C와 E는 한일 되어 특별하게 관리·보호되고 있으나, 울릉도는 천연기념물로 지정 중간 수역이다. 국제법상으로 영해에서 무해 통항권이 인정되기 때문 되어 있지 않다. 에 상선, 여객선 등은 연안국의 허가 없이도 자유롭게 통항할 수 있다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① A에서는 중국 어선만 조업할 수 있다. (×) → A는 중국과 우리나라의 어선 모두 조업할 수 있다. ③ C는 우리나라와 중국의 배타적 경제 수역이 중첩된 곳이다. (×) → C는 우리나라와 일본의 배타적 경제 수역이다. ④ D에서는 우리나라와 일본의 어선이 자유롭게 조업할 수 있다. (×) → D는 우리나라의 영해이므로 일본의 어선이 조업할 수 없다. ⑤ E에서는 우리나라와 일본을 제외한 타국의 어선은 지나갈 수 없다. (×) → 배타적 경제 수역은 공해이므로 타국의 어선이 자유롭게 통항할 수 있다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 배타적 경제 수역 내 연안국의 권리 • 해수면과 해저의 천연자원 탐사 및 개발ㆍ보존 → 어업 및 광물 자원에 대한 경제적 권리 •인공 섬과 시설물 설치 및 사용 •해양 과학 조사, 해양 환경의 보호와 보전에 대한 권리 •해수, 해류 및 해풍을 이용한 에너지 생산 •항행, 상공 비행, 해저 전선 부설 등의 활동은 타국도 가능함. 13 동해의 특징 및 표기  ⑤ 동해는 신생대 제3기 말에 지각 변동으로 형성된 해저 분지이다. 동 해라는 명칭은 『삼국사기』의 「동명왕편」에 처음 등장하며, 기원전부 터 우리 민족에게 익숙하게 불리고 있었다. 그러나 일제 강점기에 일 본에 의해 국제 사회에 일본해로 등록되었고, 우리나라는 동해의 고유 명칭을 되찾기 위해 노력하고 있다. 최근 동해와 일본해를 병기하는 지도 제작사가 증가하고 있으며, 동해만 단독 표기하는 지도 제작사도 나타나고 있다. 서술형 문제 14 ⑴ 동경 135° 우리나라의 표준 경선과 표준시 ⑵ 모범 답안│실제 시각보다 30분 정도 빠른 시간대를 사용하게 되었 으나, 30분 단위의 표준시를 잘 사용하지 않는 국제 사회의 관례에 따 10 이어도의 특징 른 불편함이 해소되었다. 주요 단어│30분, 표준시  ③ (가)는 이어도이다. 이어도는 우리나라 배타적 경제 수역에서 가장 채점 기준 가까운 공해상에 위치하는 수중 암초이다. 수중 암초는 영토에 해당하 ⑴을 쓰고, ⑵에서 표준시 변경에 따른 변화를 적절하게 서술한 경우 지는 않으나 가장 가까운 유인도에 귀속되므로 우리나라에 관할권이 ⑴을 쓰고, ⑵에서 표준시 변경에 따른 변화를 적절하게 서술하지 못 있다. 우리나라는 2003년 6월 이어도에 종합 해양 과학 기지를 설립 하였으며, 주변 해역은 연중 난류의 영향으로 조기, 민어, 갈치 등 난 한 경우 ⑴만 쓴 경우 류성 어종이 다양하게 분포한다. 11 독도와 이어도의 특징  ② (가)는 독도, (나)는 이어도의 수리적 위치를 나타낸 것이다. 독도는 우리나라 영토의 최동단에 위치하며, 주변 해역은 한류와 난류가 교차 하는 조경 수역이 형성되어 있다. 이어도는 해수면 아래 수심 4.6m에 있는 수중 암초로 독도보다 해발 고도가 낮다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 우리나라 영토의 최남단은 마라도이다. ㄴ. (나)는 우리나라 영토의 최남단에 해당한다. (×) ㄷ. (가)는 (나)보다 태풍의 영향을 많이 받는다. (×) → 태풍은 적도 부근에서 발생해서 고위도로 이동하는 열대성 저기압으로 위도가 낮 은 이어도가 독도보다 영향을 자주 받는다. 우리나라의 주변 수역 15 ⑴ A는 한중 잠정 조치 수역, B는 한일 중간 수역이다. ⑵ 모범 답안│우리나라가 배타적 경제 수역을 설정할 경우, 한·일 간, 한·중 간 배타적 경제 수역이 상당 부분 겹친다. 따라서 우리나라는 중국, 일본과 어업 협정을 통해 겹치는 수역에서 양국이 공동으로 어 족 자원을 보존·관리한다. 주요 단어│배타적 경제 수역, 어업 협정 채점 기준 배타적 경제 수역을 설정한 배경을 적절히 서술한 경우 배타적 경제 수역을 설정한 이유를 적절히 서술하지 못한 경우 독도 주권 16 모범 답안│「삼국접양지도」는 일본에서 제작한 지도로 독도를 조선의 땅으로 나타내었다. 이는 일본이 독도를 우리나라의 땅으로 인식하고 12 울릉도와 독도의 특징  ② 있었다는 근거가 된다. (가)는 울릉도, (나)는 독도이다. 울릉도와 독도는 동해상에 위치한 주요 단어│일본 제작 지도, 조선의 땅 우리나라 영토로 신생대 화산 활동으로 형성된 화산섬으로, 두 섬 모 채점 기준 두 경상북도에 소속되어 있다. 또한 두 섬은 주변에 조경 수역이 형성 지도를 근거로 하여 독도가 우리나라의 영토임을 서술한 경우 되어 있으며, 영해 설정 시 최저 조위선이 기준이 되는 통상 기선을 적 독도가 우리나라의 영토임을 서술하지 못한 경우 배점 상 중 하 배점 상 하 배점 상 하 I. 국토 인식과 지리 정보 3 도전 수능 문제 01 ⑤ 07 ③ 02 ⑤ 08 ① 03 ③ 04 ④ 05 ③ 06 ⑤ (가)는 독도, (나)는 마라도, (다)는 울릉도이다. p. 18 ~ p. 19 독도, 마라도, 울릉도의 특징 04  ④ 02 백령도, 양구, 마라도, 독도의 특징  ⑤ 06 우리나라 주변 수역 (가) 백령도, (나)는 강원도 양구, (다)는 마라도, (라)는 독도이다. 마 라도와 독도는 모두 영해 설정에 통상 기선을 적용하고 있다. A와 B는 우리나라의 배타적 경제 수역, C는 우리나라의 영해이다. 영해 및 배타적 경제 수역에서는 다른 나라가 인공 섬을 설치할 수 없다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 자료를 분석하는 셀파 - Tip 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. (가)는 (나)보다 우리나라의 표준 경선과 가깝다. (○) → 우리나라의 표준 경선은 동경 135°로, (가)가 (나)보다 가깝다. ㄴ. (나)는 (다)보다 연평균 기온이 높다. (○) ㄷ. (다)는 (가)보다 일출 시각이 이르다. (×) ㄹ. (가), (나), (다) 모두 통상 기선을 적용하여 영해를 설정한다. → 우리나라 최남단에 위치한 마라도는 울릉도보다 연평균 기온이 높다. → 우리나라 최동단인 독도가 울릉도보다 일출 시각이 이르다. (○) → 독도, 마라도, 울릉도는 썰물 때의 해안선인 통상 기선에서 12해리까지를 영해로 규정하고 있다. 05 우리나라의 영해 A와 D는 직선 기선 기준 12해리 영해, C는 직선 기선 기준 3해리 영해이며, B는 내수에 해당한다. 내수는 간척 사업이 이루어지면 범위 가 축소된다.  ③  ⑤ 영해선 지점 황해 0 100 km A 동해 영해선 바깥쪽에 있으나 200해 리 이내의 수역에 해당하므로 우 리나라의 배타적 경제 수역이다. B C 남해 영해선 안에 위치하므로 우리나 라의 영해이다. (국토지리정보원, 2014.) 07 우리나라 주변 수역  ③ A는 한중 잠정 조치 수역, B는 우리나라의 배타적 경제 수역, D는 우리나라의 영해, C, E는 한일 중간 수역이다. 한일 중간 수역은 우리 나라와 일본의 어업 수역이 중첩되는 곳이다. 08 우리나라의 영역 및 배타적 경제 수역  ① ㄱ. 우리나라는 한반도와 유인도와 무인도를 포함한 약 22.3만 km2 의 영토를 가지고 있다. ㄴ. 대한 해협은 일본의 대마도와 거리가 가까 워 직선 기선 3해리를 적용하여 영해를 설정하고 있다. ㄷ. 직선 기선 12해리가 적용되는 동해안 일부 지역은 영일만과 울 산만이다. ㄹ. 우리나라의 배타적 경제 수역은 중국, 일본과 거리가 가 까워 중첩되는 수역이 많다. 01 우리나라의 위치  ⑤ 우리나라는 북위 33°~43°, 동경 124°~132°에 위치한다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 우리나라의 표준 경선은 A를 지난다. (×) → A는 우리나라의 중앙 경선이며 표준 경선은 동경 135°를 사용한다. 유라시아 대 륙 동안에 위치하여 연교차가 큰 대륙성 기후가 나타난다. ㄴ. 우리나라는 경도가 0°인 영국보다 시간이 늦다. (×) ㄷ. 우리나라는 중위도에 위치하여 냉·온대 기후가 나타난다. (○) → 우리나라는 북위 33°~43°의 중위도에 위치하여 사계절이 뚜렷하고, 냉·온대 기 → 우리나라는 영국보다 9시간 빠르다. 후가 나타난다. ㄹ. 남위 38°, 서경 52° 30′인 지점은 우리나라와 계절이 서로 반대 이다. (○) → 남위 38°, 서경 52° 30′인 지점은 A의 대척점이므로 낮과 밤, 계절이 반대이다. ① (가)는 우리나라 영토의 최서단(극서)에 위치한다. (×) → 백령도는 남한의 최서단이며, 영토의 최서단은 평안북도 용천군 마안도이다. ② (나)는 우리나라의 표준 경선이 지나는 곳이다. (×) → 우리나라의 표준 경선은 동경 135°이다. ③ (다)는 종합 해양 과학 기지가 건설된 곳이다. (×) → 종합 해양 과학 기지가 건설된 곳은 이어도이다. ④ (가)는 (라)보다 일몰 시각이 이르다. (×) → 일출과 일몰은 동쪽에 위치할수록 이르다. 03 우리나라 영토의 4극  ③ (가)는 극북인 함경북도 온성군 유원진, (나)는 극서인 평안북도 용 천군 마안도(비단섬), (다)는 극동인 경상북도 울릉군 독도 동도, (라) 는 제주특별자치도 서귀포시 마라도이다. ③ 독도와 마라도는 천연기 념물로 지정되어 있다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 124˚E 126˚E 128˚E 130˚E 132˚E ㈎ 극북 기온의 연교차가 크다. 4 2 ˚ N 4 0 ˚ N 3 4 ˚ N 극동 38˚N ㈐ 3 6 ˚ N 우리나라에서 일출과 일몰이 가장 이르다. 주변 해역은 조경 수역 을 이룬다. 극서 ㈏ 서울 극남 ㈑ 압록강 하구에 발달 한 삼각주 형태의 섬 이며, 우리나라에서 일출과 일몰이 가장 늦다. 기온의 연교차가 작 고, 연중 난류가 흐른 다. 천연기념물로 지 정되어 있다. 4 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 02 국토의 인식 변화 및 지리 정보와 지역 조사 탄탄 내신 문제 01 ⑤ 07 ③ 13 ③ 02 ⑤ 08 ③ 14 ② p. 26 ~ p. 29 03 ⑤ 09 ② 04 ④ 10 ② 05 ③ 11 ④ 06 ⑤ 12 ④ 15 해설 참조 16 해설 참조 05 가거지의 조건  ③ 『택리지』의 「복거총론」에서는 사람이 살만한 곳인 가거지의 조건 을 서술하고 있다. 가거지의 조건에는 풍수지리상의 명당을 의미하는 지리(地理), 경제적 기반이 유리한 곳인 생리(生利), 사람들의 인심이 좋은 곳인 인심(人心), 아름다운 경치를 의미하는 산수(山水)가 있다. (가)는 경제적으로 유리한 곳을 설명한 생리, (나)는 경치가 좋은 곳을 설명한 산수이다. 01 풍수지리 사상  ⑤ 06 「천하도」의 특징  ⑤ 제시된 그림은 풍수지리 사상의 명당도이다. 풍수지리 사상은 음양 제시된 지도는 「천하도」로 지도의 중심에 중국이 그려져 있어 중화 오행설과 지모(地母) 사상이 결합하여 우리 환경에 맞게 토착화된 전 사상이 반영되었음을 알 수 있으며, 도교 사상이 반영되어 지도의 바 통적인 국토관이다. 풍수지리 사상은 땅속 기의 흐름을 파악하여 명 깥쪽에 상상의 국가들이 표현되어 있다. 천하도는 천원지방의 세계관 당을 찾는 데 목적을 두었으며, 도읍지, 묘지 선정 등에 영향을 주었다. 을 바탕으로 제작되었으며, 내대륙에는 중국, 조선, 내해에는 일본이 또한 인간과 자연의 상생을 중시하였다. ⑤ 조선 후기 실학사상은 실증 표현되어 있다. ⑤ 「천하도」의 중심에는 실재하는 국가가, 바깥에는 적·과학적 측면을 중시하는 학문으로, 풍수지리 사상과는 거리가 멀다. 상상의 국가가 그려져 있다. 02 한양의 입지 특징 그림은 경복궁 주변의 한양 입지를 나타낸 것이다. 경복궁의 입지 선정에는 풍수지리가 반영되었다. 경복궁은 북악산(주산), 남산(안 산), 낙산(좌청룡), 인왕산(우백호)으로 둘러싸인 명당에 자리 잡고 있 다. 풍수지리에서 말하는 명당은 장풍득수 지점이어서 배후 산지가 차 가운 겨울철 바람을 막아주고 명당수인 청계천으로부터 물을 얻을 수  ⑤ 07 조선 전기와 조선 후기 지도의 특징  ③ 조선 전기의 지도는 중화사상의 영향을 받았으며, 효율적인 국가 통치를 위해 국가 주도로 제작되었다. 조선 후기의 지도는 개인의 관 심과 실학사상이 반영되어 제작되었다. 「혼일강리역대국도지도」는 현존하는 우리나라에서 가장 오래된 세계 지도로 아시아, 아프리카, 유럽 등이 표현되어 있으며, 아메리카는 표현되어 있지 않다. 정상기 가 제작한 「동국지도」에는 ‘백리척’이라는 축척의 개념이 최초로 사용 고문헌에 나타난 국토관  ⑤ 제시된 지리지들은 조선 후기에 실학사상의 영향으로 실학자들에 있다. 03 의해 제작된 사찬 지리지이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 실학사상 ㄱ. 중화사상이 반영되었다. (×) ㄴ. 국가 주도로 제작되었다. (×) → 개인에 의해 04 조선 전기와 조선 후기의 지리지 특성 비교  ④ (가)는 조선 후기에 이중환이 제작한 『택리지』, (나)는 조선 전기에 찬 지리지, (나)는 관찬 지리지이다. 관찬 지리지는 통치 목적으로 제 작되었으며, 사찬 지리지는 조선 후기 실학사상의 영향을 받아 객관적 근거를 바탕으로 실학자 개인의 주관적 견해가 많이 반영되었다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 조선 시대의 지리지 •국가 주도로 국가 통치에 필요한 자료 수집을 위해 제작 조선 전기 •백과사전식으로 기술 • 『세종실록지리지』, 『신증동국여지승람』 등 •실학사상의 영향으로 국토를 실용적·객관적으로 파악 조선 후기 •특정 주제를 설명식으로 기술 • 『택리지』, 『도로고』, 『아방강역고』 등 되었다. 08 「대동여지도」의 특징  ③ 「대동여지도」는 1861년에 김정호가 제작한 지도로, 도로에는 10마 다 방점을 찍어 실제 거리를 파악할 수 있도록 하였다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① 하천은 직선, 도로는 곡선으로 표현하였다. (×) → 도로는 직선, 하천은 곡선으로 표현하였다. ② 수운이 가능한 하천은 굵은 단선으로 표시하였다. (×) → 수운 기능이 가능한 하천은 쌍선, 불가능한 하천은 단선으로 표시하였다. ④ 금속 활자본으로 제작하여 지도의 대량 생산이 가능하였다. (×) → 목판본으로 제작되었다. ⑤ 산지는 선의 굵기를 달리하여 해발 고도를 정확하게 파악할 수 있다. (×) 09 「혼일강리역대국도지도」와 「지구전후도」의 특징  ② (가)는 「혼일강리역대국도지도」, (나)는 「지구전후도」이다. 「혼일 강리역대국도지도」는 조선 전기에 제작되었으며, 중화사상이 반영되 었다. 「지구전후도」는 조선 후기 실학자 최한기가 서양의 지도의 영향 을 받아 보다 사실적으로 제작한 세계 지도로 경위도를 사용하였다. 10 지리 정보의 유형  ② 지리 정보는 지리적 현상의 위치, 형태 등을 나타내는 공간 정보, 지 역의 인문적·자연적 특성을 나타내는 속성 정보, 주변 지역과의 상호 관계를 나타내는 관계 정보로 나뉜다. ㉠은 남해도의 경위도 정보와 I. 국토 인식과 지리 정보 5 국가에서 통치 목적으로 제작한 『신증동국여지승람』이다. (가)는 사 → 산지의 해발 고도는 정확하게 파악할 수 없다. 지역의 크기와 형태를 나타내므로 공간 정보, ㉡은 남해도와 주변 지 구분하였다. 하천은 쌍선과 단선으로 구분하여 운항 가능 여부를 표시 역과의 상대적 관계를 나타내는 관계 정보, ㉢은 남해도만의 고유 속 하였고, 도로에 10리마다 방점을 찍어 실제 거리를 파악할 수 있게 하 성에 해당하는 기후적 특징을 나타내는 속성 정보이다. 였다. 11 통계 지도의 유형  ④ 채점 기준 등치선도는 같은 값을 가진 지점을 선으로 연결하여 표현하는 통계 지 ⑴ 을 쓰고, ⑵의 하천과 도로의 표현 방법과 각각의 특징을 서술한 경우 도로 연평균 기온, 단풍 시작일, 꽃 개화일 등을 표현하는 데 적절하다. ⑴ 을 쓰고, ⑵의 하천과 도로의 표현 방법만 서술한 경우 주요 단어│하천-곡선, 도로-직선, 쌍선, 단선, 방점, 10리 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 통계 지도의 유형 점묘도 등치선도 유선도 통곗값을 일정한 단위의 점으로 환산하여 지리 현상의 분포 를 표현한 지도  백화점 분포, 인구 분포 등 통곗값이 같은 지점을 선으로 연결하여 표현한 지도  연평 균 기온, 단풍 시작일, 꽃 개화일 등 사람, 물자 등의 이동을 화살표의 방향과 굵기로 표현한 지 도  인구 이동, 항공기 운항 편수 등 단계 구분도 등급을 나눌 수 있는 자료를 색상 등 유형을 달리하여 표현 한 지도  인구 밀도, 경지 이용률 등 도형의 크기를 달리하여 자료의 공간적 차이를 표현하거나 도형 표현도 도형을 세분화하여 두 가지 이상의 지리 정보를 한번에 표현 한 지도  수출액, 1·2·3차 산업 생산액 등 ⑴ 만 쓴 경우 제작 한다. 지역 조사 과정과 유의점 16 ⑴ 모범 답안│㉠은 실내 조사로 인터넷 검색, 문헌 조사, 통계 자료 조 사, 설문지 제작 등이 있다. 주요 단어│실내 조사, 인터넷 검색, 문헌 조사, 통계 자료 조사, 설문지 ⑵ 모범 답안│㉡은 야외 조사이다. 야외 조사를 실시할 때에는 답사 윤리를 지키면서 효율적이고 지속 가능한 답사가 이루어지도록 해야 주요 단어│야외 조사, 답사 윤리, 지속 가능한 답사 채점 기준 ㉠의 명칭과 조사 방법, ㉡의 명칭과 유의점을 모두 서술한 경우 ㉠, ㉡의 명칭을 쓰고, ㉠의 조사 방법 또는 ㉡의 유의점 중 한 가지만 배점 상 중 하 배점 상 중 하 12 종이 지도와 수치 지도의 특징 ㉠은 종이 지도, ㉡은 수치 지도이다. 수치 지도는 디지털 데이터베 이스로 구성되어 있기 때문에 자료의 변환이 자유롭다. 또한 원격 탐 사는 접근이 어려운 지역의 정보를 수집할 수 있고 특정 지역의 변화 를 주기적으로 관찰할 수 있다. 탐사가 종이 지도에 비해 비싸다. ㄴ. 정보 수집에 드는 비용은 인공위성, 항공기 등을 운용하는 원격  ④ 서술한 경우 ㉠, ㉡의 명칭만 쓴 경우 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 지역 조사 과정 조사 계획 수립 •조사 주제 선정 •조사 목적에 맞는 조사 지역 선정 13 최적 입지 선정 제시된 조건을 모두 만족하는 지역은 C이다.  ③ 지리 정보 수집 실내 조사 문헌 조사, 인터넷 조사, 설문지 제작 등 야외 조사 면담, 설문 조사, 사진 촬영 등    지리 정보 분석 •수집한 정보의 분류 및 분석 •분석한 자료를 도표, 수치 지도, 통계 지도 등으로 제작 보고서 작성 조사 목적, 방법, 결론 등이 드러나도록 보고서 작성 구분 땅값 도로와의 거리 일일 평균 유동 인구 동종 상점 개수 A ○ ○ ○ × B ○ × × × C ○ ○ ○ ○ D × ○ ○ ○ E ○ ○ × × 14 지역 조사 과정  ② (가)는 지역 정보 수집 과정 중 실내 조사, (나)는 지역 조사 계획 수 립, (다)는 지역 정보 수집 과정 중 야외 조사, (라)는 보고서 작성이다. 따라서 지역 조사 과정을 순서대로 나열하면 (나)-(가)-(다)-(라)이다. 도전 수능 문제 01 ② 07 ③ 02 ① 08 ⑤ p. 30 ~ p. 31 03 ④ 04 ④ 05 ② 06 ① 01 풍수지리 사상의 특징  ② (가)는 풍수지리 사상이다. 풍수지리 사상은 땅의 좋은 기(氣)가 모 여드는 명당을 찾는 것으로 예로부터 집터, 마을, 도읍지 등의 입지를 서술형 문제 「대동여지도」의 특징 15 ⑴ 「대동여지도」 6 딱 맞는 풀이집 ⑵ 모범 답안│하천은 곡선, 도로는 직선으로 표현하여 하천과 도로를 결정하는 데 영향을 주었다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 산업화 시대에는 국토를 경제적 관점에서 보고 개발·이용하였다. ㄴ. (가)와 같은 국토 인식은 산업화 시대에 활발히 반영되었다. (×) ㄹ. ㉡은 우리나라 전통 민간 신앙의 일종이다. (×) → 음양오행설은 인간 사회와 우주의 현상을 음양과 오행으로 설명하는 중국의 이론 이다. 02 「동국지도」와 「대동여지도」의 특징  ① (가)는 1750년 정상기가 제작한 「동국지도」로 우리나라에서 최초 로 축척의 개념(백리척)을 사용하였으며, 조선 전기의 지도에 비해 북 부 지방의 정확도가 크게 개선되었다. (나)는 1861년 김정호가 제작한 「대동여지도」로 목판본으로 제작되어 대량 인쇄가 가능하였으며, 10 리마다 방점을 찍어 대략적인 거리를 파악하도록 하였다. 항해가 가능 한 하천은 쌍선, 항해가 불가능한 하천은 단선으로 표현하였다. 또한 현대 지도의 범례에 해당하는 지도표의 기호를 사용하여 지리 정보를 쉽게 파악하도록 하였다. 「동국지도」의 축척은 약 1:42만, 「대동여지 도」의 축척은 약 1:16만이므로 실제 거리를 더 축소해 표현한 지도는 「동국지도」이다. 딱 맞는 풀이집 05 「천하도」와 「혼일강리역대국도지도」의 특징  ② (가)는 「천하도」, (나)는 「혼일강리역대국도지도」이다. 「천하도」는 조선 중기 이후 민간 주도로 제작되었으며, 「혼일강리역대국도지도」 는 조선 전기에 국가 주도로 제작되었다. 「천하도」에는 중국, 우리나 라, 일본과 상상의 국가가 표현되어 있으며, 「혼일강리역대국도지도」 에는 아시아, 유럽, 아프리카가 표현되어 있다. 『택리지』와 「대동여지도」의 특징  ① (가)는 이중환의 『택리지』, (나)는 김정호의 「대동여지도」이다. 『택 리지』는 조선 후기 실학사상의 영향을 받아 제작되었다. 통계 지도의 유형  ③ 등치선도는 통곗값이 같은 지점을 연결한 지도로 꽃의 개화 시기, 단풍 시기 등을 표현하기에 적절하다. 유선도는 사람, 물자 등의 이동 현황을 나타내기에 적절하며, 도형 표현도는 도형의 크기를 달리하여 자료의 공간적 차이를 표현하거나 도형을 세분화하여 두 가지 이상의 지리 정보를 한번에 표현하기에 적절하다. 따라서 ㉠ 벚꽃의 개화 시 기는 등치선도, ㉡ 어종의 이동 경로는 유선도, ㉢ 포획되는 어종의 유 형은 도형 표현도가 적절하다. 06 07 03 조선 전기와 후기의 지리지 특성 비교  ④ 08 최적 입지 선정  ⑤ (가)는 이중환의 『택리지』의 일부로 충주에 대한 설명이며, (나)는 주택 구입지로 선정된 B는 방이 3개, 상가 또는 공원 접근성이 양호 『신증동국여지승람』의 일부로 춘천에 대한 설명이다. 조선 후기에 제 하고, 가격은 3 미만인 곳이다. A도 조건을 만족하지만 B가 선정된 이 작된 사찬 지리지인 『택리지』는 조선 전기에 제작된 관찬 지리지인 유는 역이 가깝기 때문이다. 『신증동국여지승람』에 비해 저자의 주관적 해석이 반영되어 있다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 지리 정보 체계의 분석 방법 다양한 조건을 층(layer)으로 만든 후, 이를 중첩시켜 최적의 중첩 분석 조건을 만족하는 지역을 선정하는 방법으로 각종 시설의 입지 선정에 활용된다. 도로와 같은 선 형태로 구성된 데이터에서 주어진 기준을 만 족하는 최적 경로 등을 분석하는 방법으로 차량용 내비게이션 네트워크 분석 등에 활용된다. 기준 지점에서 일정한 거리 내에 있는 범위를 선정하여 인접 버퍼 분석 성을 분석하는 방법으로 하천 범람 시 피해 위험 지역 등 자연 재해 예방에 활용된다. 04 「대동여지도」의 특징  ④ 「대동여지도」는 하천은 곡선, 도로는 직선으로 표현하였으며, 도로 단선으로 표현되어 있으므로 항해가 불가능하다. 도로에는 10리마다 방점을 찍어 거리를 파악할 수 있다. 에는 10리마다 방점이 찍혀 있다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip A B E 지도표 읍치 (邑治) 창고 (倉庫) 역참 (驛站) 고현 (古縣) C D 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 읍치는 관아가 있는 행정 구역이다. ㄱ. A는 항해가 가능한 하천이다. (×) → 단선으로 표현되어 있으므로 항해가 불가능하다. ㄴ. C는 관아가 있는 행정의 중심지이다. (○) ㄷ. C부터 B까지는 20리 이내의 거리이다. → C에서 B까지의 거리는 20리 이상이다. ㄹ. E는 D보다 규모가 큰 산지이다. (○) → E는 D보다 굵게 표현되어 있으므로 규모가 더 크다. E는 D보다 굵게 표현되어 있으므로 산지의 규모가 크다는 것을 알 수 있다. I. 국토 인식과 지리 정보 7 II 지형 환경과 인간 생활 01 한반도의 형성과 산지의 모습 탄탄 내신 문제 p. 38 ~ p. 41 01 ② 07 ③ 02 ② 08 ⑤ 03 ③ 09 ② 04 ③ 10 ⑤ 05 ⑤ 11 ② 06 ② 12 ⑤ 13 해설 참조 14 해설 참조 난 대보 조산 운동, 불국사 변동으로 관입된 화강암이다. (나)는 중생 대 후기에 경상 분지를 중심으로 호수나 습지에 쌓인 퇴적암으로, 공 룡 발자국 화석이 발견된다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① (가)에는 지층이 수평으로 분포한다. (×) → (가)는 화강암이다. 지층이 수평으로 분포하는 암석은 퇴적암이다. ② (나)는 주로 중생대 초기에 형성되었다. (×) → 중생대 초기에는 평안 누층군이, 중기에는 대동 누층군이, 후기에는 경상 누층군 이 형성되었다. ④ (가)는 퇴적암, (나)는 화성암이다. (×) → (가)는 화강암으로 화성암, (나)는 퇴적암이다. ⑤ (가)는 호수 밑에서, (나)는 지하에서 형성되었다. (×) → (가)는 관입암으로 지하 깊은 곳에서, (나)는 육성 퇴적암으로 호수 밑에서 형성되 01 한반도의 지체 구조  ② 었다. 형성 시기가 가장 오래되었고 지반이 견고하며, 편마암 및 편암과 같은 변성암이 분포하는 지체 구조는 시·원생대에 형성된 안정 지괴 05 중생대의 지각 운동 특성  ⑤ 에 해당하는 평북·개마 지괴(B), 경기 지괴(D), 영남 지괴(F)이다. 중생대 지각 운동은 초기에 송림 변동, 중기에 대보 조산 운동, 말기 02 고생대와 중생대의 지체 구조  ② 변동이었다. 중생대 지각 변동을 통해 한반도의 지질 구조선이 형성되 (가)는 고생대에 형성된 지체 구조로, 평남 분지(C)와 옥천 습곡대 었는데 송림 변동으로 랴오둥 방향(동북동-서남서)의 구조선이, 대보 (E)가 해당된다. (나)는 중생대에 형성된 지체 구조로, 경상 분지(G)와 조산 운동으로 중국 방향(북동-남서)의 구조선이 형성되었다. 중생대 에 불국사 변동이 일어났다. 이 중 대보 조산 운동이 가장 격렬한 지각 말기에는 불국사 변동으로 경상도 일대에 소규모로 마그마가 관입하 관련 있다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip B C D E F G 남해 A 동해 0 100 km 황해 A는 두만 지괴, 길주·명천 지괴, B는 평북· 개마 지괴, C는 평남 분지, D는 경기 지괴, E 는 옥천 습곡대, F는 영남 지괴, G는 경상 분 지이다. 평북·개마 지괴, 영남 지괴는 시·원생대에 형성된 안정 지괴로 주로 변성암이 분포한다. 평남 분지, 옥천 습곡대는 고생대에 퇴적되어 형성되었고, 하부층인 조선 누층군과 상부층 인 평안 누층군으로 구성되어 있다. 경상 분지는 중생대에 습지 및 호수였던 곳에 퇴적물이 쌓여 형성된 육성층으로, 공룡의 발 자국 및 뼈 화석이 발견되는 것이 특징이다. 여 화강암이 형성되었다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 중생대의 대규모 지각 변동 발생 송림 변동 대보 조산 운동 •중생대 초기 •랴오둥 방향의 지질 구조선 형성 •중생대 중기(쥐라기) •중국 방향의 지질 구조선 형성 •대보 화강암 관입 불국사 변동 •중생대 후기(백악기) •불국사 화강암 관입 생대 초기에, 평안 누층군은 고생대 말기에서 중생대 초기에 형성되었 내 것으로 만드는 셀파 - Tip 03 지질 시대별 한반도 지체 구조의 특성  ③ 시·원생대에 형성된 지각에는 열과 압력에 의해 변성된 변성암이 주로 분포하며, 편마암·편암이 대표적인 암석이다. 조선 누층군은 고 다. 신생대 제3기 지층에는 갈탄이 매장되어 있고, 신생대 제3기 말~ 제4기 초에 화산 활동이 일어나 백두산, 제주도, 울릉도 등지에 화산 지형이 형성되었다. ③ 중생대에 일어난 대규모 지각 변동으로 지질 구조선이 형성되었고, 지질 구조선을 따라 지하에서 마그마가 관입하 여 화강암이 형성되었다. 중생대의 화강암 관입은 주로 중남부 지방을 (가), (나)는 모두 중생대에 형성된 암석이다. (가)는 중생대에 일어  ③ 중심으로 이루어졌다. 04 중생대 암석의 특징 8 딱 맞는 풀이집 06 빙기와 후빙기의 특성  ② (가) 시기는 후빙기, (나) 시기는 빙기이다. 후빙기에 비해 빙기에는 기 후가 한랭 건조하고 해수면이 하강하여 육지의 평균 해발 고도가 높다. ㄴ. 하천의 길이가 길고 날씨가 춥기 때문에 화학적 풍화 작용보다 물리적 풍화 작용이 활발하다. ㄹ. 최후 빙기에는 육지에 빙하가 최대 로 확장되었기 때문에 후빙기에 비해 빙하로 덮인 면적이 넓다. ▶ 빙기와 후빙기의 특성 비교 구분 빙기 후빙기 기후 변화 한랭 건조 온난 습윤 해수면 변동 침식 기준면 변동 하강 하강 상승 상승 풍화 작용 하천 상류 하천 하류 물리적 풍화 우세 화학적 풍화 우세 퇴적 작용 우세 침식 작용 우세 침식 작용 우세 퇴적 작용 우세 딱 맞는 풀이집 07 최후 빙기의 기후 및 지형 특성  ③ 12 인간에 의한 산지의 변화  ⑤ (가) 시기는 최후 빙기에 빙하가 최대로 확장된 시기이다. 따라서 북한산은 중생대에 관입된 화강암이 오랜 기간 지속된 풍화와 침식 (가) 시기에는 해수면이 하강하여 육지 면적이 최대가 되었으며, 침식 의 결과로 지표에 노출되어 형성된 돌산이다. 흙산에는 지리산, 오대 기준면도 하강하여 전체적으로 침식 지형이 발달하였다. 기후는 한랭 산, 덕유산 등이 있다. 건조하여 산지의 식생 밀도도 낮아졌다. ㄹ. 하천 상류에서는 유량이 적어 퇴적 작용이 활발하였다.  ⑤  ② 08 산지 지형의 특징 제시된 동서 단면을 살펴보면 중심에 높은 산맥이 지난다는 것을 알 수 있다. 소백산맥은 한반도의 중심을 지나며, 덕유산, 가야산 등 해발 고도 1,000m가 넘는 산지로 이루어져 있다. 09 경동성 요곡 운동과 지형 발달 자료는 경동성 요곡 운동을 나타낸 것이다. 경동성 요곡 운동은 동 해안을 축으로 발생한 비대칭 융기 운동으로, 동고서저의 경동 지형 형성에 영향을 미쳤으며, 함경산맥, 태백산맥 등 1차 산맥의 형성과 관련 있다. ㄱ. 신생대 제3기에 일어났다. ㄹ. 지질 구조선을 따라 마그마가 관입 한 시기는 대보 조산 운동, 불국사 변동이 일어났던 중생대이다. 10 고위 평탄면의 특징 (가)는 고위 평탄면이다. 고위 평탄면은 신생대 중기 이전까지 오랜 침식으로 평탄해졌던 지형이 신생대 제3기 경동성 요곡 운동으로 인 해 융기되어 형성된 지형이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① 기온 역전 현상이 자주 발생한다. (×) → 침식 분지에 대한 설명이다. ② 연 강수량이 적어 가뭄 피해가 자주 발생한다. (×) → 고위 평탄면은 지형적 영향으로 강수량이 많다. ③ 서로 다른 기반암의 차별 침식으로 형성되었다. (×) → 침식 분지에 대한 설명이다. ④ 지형이 평탄하여 벼농사 중심의 농업이 이루어진다. (×) → 고위 평탄면은 해발 고도가 높아 고랭지 밭농사가 주로 이루어진다.  ⑤ 고위 평탄면의 토지 이용 14 ⑴ 고위 평탄면 서술형 문제 한반도의 지질 시대별 주요 지각 변동 13 ⑴ (가)는 석회석, (나)는 무연탄이다. ⑵ 모범 답안│A는 대보 조산 운동이며, B는 불국사 변동이다. 대보 조 산 운동과 불국사 변동은 모두 지질 구조선을 따라 지하에서 마그마가 관입하였으며, 마그마는 오랜 기간 서서히 냉각되어 화강암이 되었다. 주요 단어│대보 조산 운동, 불국사 변동, 마그마 관입, 화강암 ⑴을 쓰고, ⑵의 A, B 지각 운동 명칭과 형성 과정의 공통점을 모두 서 채점 기준 ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 A, B 지각 운동 명칭만 서술한 경우 술한 경우 ⑴만 쓴 경우 ⑵ 모범 답안│(가)는 해발 고도가 높아 다른 지역에 비해 여름철 기온 이 낮다. 따라서 여름철에는 배추와 같은 고랭지 채소가 재배되고 초 지가 조성되어 목축업이 행해진다. 겨울철에는 지형성 강설로 인한 눈 이 자주 내려 스키장이 운영되며, 겨울철 특성을 살려 눈꽃 축제 등이 주요 단어│여름철-배추, 고랭지 농업, 목축업, 겨울철-스키장, 눈꽃 개최된다. 축제 채점 기준 ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 여름철과 겨울철 토지 이용 사례를 각각 두 가지 이상 포함하여 서술한 경우 ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 여름철과 겨울철 토지 이용 사례를 각각 한 가지만 포함하여 서술한 경우 ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 여름철 또는 겨울철 토지 이용 사례를 한 가 배점 상 중 하 배점 상 중 하 11 돌산과 흙산의 특징  ② 지만 포함하여 서술한 경우 (가)는 도봉산, (나)는 지리산이다. 도봉산은 화강암을 주요 기반암 으로 하는 돌산, 지리산은 편마암을 주요 기반암으로 하는 흙산이다. 흙산은 돌산에 비해 식생의 밀도가 높고, 기반암의 풍화 정도가 심하 다. 흙산의 기반암인 편마암은 시·원생대, 돌산의 기반암인 화강암은 중생대에 형성되었다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 돌산과 흙산 구분 기반암 식생 밀도 토양층 사례 돌산 흙산 화강암 낮음. 편마암 높음. 얇고, 암석 노출 많음. 두꺼움. 금강산, 설악산 등 지리산, 덕유산 등 도전 수능 문제 01 ① 07 ⑤ 02 ⑤ 08 ② p. 42 ~ p. 43 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 ③ 01 우리나라의 지질 시대별 암석 특징  ① (가)는 고생대, (나)는 중생대이다. A는 조선 누층군, B는 평안 누층 군, C는 화강암, D는 경상 누층군이다. 2차 산맥의 방향을 결정하는 구조선은 중생대 지각 변동으로 형성되었다. II. 지형 환경과 인간 생활 9 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 자료를 분석하는 셀파 - Tip ② (가) 시기는 (나) 시기보다 지각 운동이 활발하였다. (×) → 고생대에는 완만한 조륙 운동, 중생대에는 활발한 조산 운동이 일어났다. ③ A는 B보다 형성 시기가 늦다. (×) → A는 고생대 초기, B는 고생대 후기에 형성되었다. ④ A, B는 바다 밑에서, D는 육지의 호소 밑에서 형성되었다. (×) → A는 바다 밑에서, B, D는 육지의 호소 밑에서 형성되었다. ⑤ A, C는 화성암, B, D는 퇴적암이다. (×) → C는 화성암, A, B, D는 퇴적암이다. 0 100 km A  ⑤ 황해 B 02 지질 시대별 지질 계통 (가)는 변성암류로 흙산의 기반암을 이룬다. (나)는 조선 누층군, (다)는 평안 누층군, (라)는 경상 누층군이다. (마)는 신생대 제3기 경 동성 요곡 운동이다. 경동성 요곡 운동으로 한국 방향의 지질 구조선 및 동고서저의 경동 지형이 형성되었다. ⑤ 중국(북동-남서) 방향의 지질 구조선은 중생대 대보 조산 운동으로 형성되었다. 남해 (가) (나) 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 1차 산맥과 2차 산맥 (가)는 1차 산맥이다. 백두대간을 구성하는 산맥이며, 연속성이 뚜렷하다. (나)는 2차 산맥으로, 차별 침식의 결과로 형 성된 산맥이다. A는 랴오둥 방향의 지질 구조선으로 중생대 초기에 형성되었다. B는 중국 방향의 지질 구조선으로 중생대 중 기에 형성되었다. 동해 울릉도 독도 03 빙기와 후빙기의 특성  ② 구분 1차 산맥 2차 산맥 (가)와 ㉠은 후빙기, (나)와 ㉡은 최후 빙기에 해당한다. 후빙기는 최 후 빙기보다 기후가 온화하고 강수량이 많아 식생 밀도가 높았다. 다. ㄹ. 후빙기에 하천의 상류(A)에서는 침식 작용, 하천의 하류(B)에 서는 퇴적 작용이 활발하였다. 경동성 요곡 운동으로 융기 중생대 지각 운동 이후의 차 형성 과정 한 산지 특징 강함, 별 침식으로 형성된 산지 낮고 연속성이 약함. 분포 함경·낭림·태백산맥 등 묘향·차령·노령산맥 등 ㄴ. 지형의 해발 고도는 해수면이 하강한 빙기가 후빙기보다 높았 해발 고도가 높고 연속성이 오랜 침식으로 해발 고도가 04 빙기와 후빙기의 자연환경 특성 (가) 시기는 빙기, (나) 시기는 후빙기이다. 후빙기는 빙기에 비해 기 온이 높고 해수면이 상승하여 바다로 유입되는 하천의 길이가 짧았다. 또한 온난 습윤하여 물리적 풍화보다 화학적 풍화 작용이 활발하였다. ㄴ. 한라산의 해발 고도는 해수면이 하강한 빙기가 후빙기보다 높다.  ④ 07 북부 지방의 산지 지형 특색  ⑤ (가)는 백두산, (나)는 함경산맥, (다)는 낭림산맥, (라)는 금강산이 다. 함경산맥과 낭림산맥은 신생대 지각 운동으로 형성된 1차 산맥으 로 해발 고도가 높고 연속성이 뚜렷하다. 한국 방향의 산맥은 산맥 방 향이 남북으로 뻗은 산맥으로 마천령산맥, 낭림산맥, 태백산맥 등이 있다. 금강산은 중생대에 관입된 마그마가 지하 깊은 곳에서 굳어 형 05 중생대 지각 운동의 특징  ③ 성된 화강암이 오랜 기간 풍화와 침식으로 노출되면서 형성된 돌산 침식 분지의 중앙부는 중생대에 관입한 화강암, 주변 산지는 변성 이다. 암으로 이루어져 있다. 화강암은 변성암에 비해 침식에 약하기 때문에 ㄱ. 백두산은 신생대 화산 활동으로 형성되었으며, 산지를 구성하 차별 침식을 받아 침식 분지가 형성되었다. 는 암석은 현무암 등 화산암이다. 08 돌산과 흙산의 특징  ② (가)는 화강암이 주요 기반암인 돌산, (나)는 변성암이 주요 기반암 인 흙산이다. 돌산은 산정상부에 화강암이 노출되어 있어 흙산에 비해 암석이 차지하는 비율이 높으며 식생 밀도가 낮다. ㄴ. 화강암은 중생대, 변성암은 시·원생대에 형성되었다. ㄹ. 돌산 중 북한산은 1차 산맥에 위치하지 않는다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① ㉠의 영향으로 남북 방향의 1차 산맥이 형성되었다.(×) → 대보 조산 운동의 영향으로 중국 방향의 구조선이 형성되었으며, 대보 화강암이 관입하였다. ② ㉡이 산 정상부를 이루는 경우 주로 흙산이 나타난다. (×) → 화강암은 돌산을 이룬다. ④ ㉣은 동고서저 지형 형성의 주요 원인이다. (×) → 동고서저 지형은 경동성 요곡 운동으로 형성되었다. ⑤ ㉤에는 갈탄이 광범위하게 매장되어 있다. (×) → 갈탄은 신생대 제3기층에 매장되어 있다. 06 우리나라의 산맥 특징  ③ (가)는 1차 산맥, (나)는 2차 산맥이다. A는 랴오둥 방향(서남서-동 북동), B는 중국 방향(남서-북동)의 지질 구조선 산지의 일부이다. ③ A의 지질 구조선은 중생대 초기 송림 변동으로 결정되었다. 10 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 02 하천 지형과 해안 지형 탄탄 내신 문제 01 ③ 07 ① 13 ① 02 ⑤ 08 ⑤ 14 ③ 03 ④ 09 ② 15 ③ 04 ② 10 ⑤ 16 ① 18 해설 참조 19 해설 참조 p. 50 ~ p. 54 05 ⑤ 11 ① 06 ③ 12 ⑤ 17 해설 참조 20 해설 참조 06 침식 분지의 특성 (가) 지역은 침식 분지의 평야에 해당한다. 침식 분지는 변성암과 화 강암의 차별 침식에 의해 형성되었다. 침식 분지의 평야에서는 기온 역전 현상으로 안개가 자주 발생하고, 주로 논농사 중심의 농업이 이 루어진다. 갑. 현무암은 화산 지형에 분포한다. 정. 고랭지 농업은 고 위 평탄면에서 주로 이루어진다. 07 하천의 유로 변경 과정  ③  ① 01 하계망의 이해 자료는 자유 곡류 하천에서 유로 변경 과정을 나타낸 것이다. 자유  ③ 곡류 하천에서 침식 작용이 활발한 만곡부는 시간이 지나면 절단되어 (가)는 분수계로, 인근 하천과의 유역 경계이다. A는 하천의 상류, B 우각호가 형성된다. 는 하천의 하류이다. 하천은 해발 고도가 높은 지역에서 여러 갈래의 지류가 발생하여 해발 고도가 낮은 지역에서 본류에 합쳐진다. 따라서 하천의 상류는 하류에 비해 퇴적물의 평균 입자 크기가 크다. ㄷ. 하천의 수심은 유속이 빠른 공격 사면(A) 쪽이 퇴적 사면(B) 쪽 보다 깊다. ㄹ. 우각호는 시간이 지나면 규모가 점점 축소된다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 02 우리나라 하천의 특성  ⑤ 우리나라의 하천은 동고서저의 경동 지형의 영향으로 대부분의 하 천이 황·남해로 흐르고 대체로 하천의 규모도 크다. 또한 황해로 흘러 드는 하천은 조류의 영향을 받아 하천의 하구에 감조 구간이 나타난다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① 큰 하천은 주로 동해로 흘러든다. (×) → 두만강을 제외한 대부분의 큰 하천은 황·남해로 흘러든다. ② 유럽의 하천에 비해 하상계수가 작다. (×) → 여름철 강수 비중이 높아 유럽에 비해 하상 계수가 크다. ③ 큰 하천은 대부분 2차 산맥에서 발원한다. (×) → 큰 하천은 태백산맥이나 소백산맥 등 1차 산맥에서 발원한다. ④ 계절별 유량 변동이 작아 수운 교통에 유리하다. (×) → 하상계수가 커 수운 교통에 불리하다. 만곡부의 목 부분이 하천에 의해 절단된 후 퇴적된 지형이다. 우각호 수심이 얕다. 퇴적 수심이 깊다. 퇴적 사면 A B 침식 사면 빠른 흐름 초기의 하천 유로 08 선상지와 삼각주의 특징  ⑤ (가)에는 선상지, (나)에는 삼각주의 수치가 높은 항목이 들어가야 한다. 선상지는 하천의 상류에, 삼각주는 하천의 하구에 형성된다. 따 라서 선상지는 삼각주에 비해 평균 해발 고도가 높고, 퇴적물의 평균 입자 크기가 크다. 이에 비해 삼각주는 선상지에 비해 토지 중 논의 비 03 감조 하천의 이용과 변화  ④ 율이 높고, 퇴적물의 원마도가 높다. 금강, 영산강, 낙동강 하구에는 하굿둑을 건설하여 감조 하천의 피 해를 예방하고 용수를 확보하고 있다. 이로 인해 하천 하구의 수위 변 동 폭이 작아지게 되었다. 04 금강, 영산강, 낙동강의 특성 09 도시화 전후의 하천 유출량 변화  ② (가) 시기는 도시화 후의 하천 유출 곡선, (나) 시기는 도시화 전의 하천 유출 곡선이다. 도시화 후는 도시화 전에 비해 지표 포장 면적 비  ② 율이 높아 빗물의 하천 유출량이 많고 최고 수위에 도달하는 시간도 (가)는 금강, (나)는 영산강, (다)는 낙동강이다. 금강 하류는 충청남 짧아진다. 도와 전라북도의 경계를 이룬다. (가)~(다) 모두 하구에 염해 방지를 ① 도시 사막화는 도시화가 진행된 후에 발생하고 심화된다. ③ 도 위한 하굿둑이 건설되어 있다. 시화 전보다 도시화 후에 최고 수위에 도달하는 시간도 짧아진다. ④ ㄴ. 영산강은 금남 호남 정맥에서 발원한다. ㄷ. 유역 면적은 분수계 도시 내부의 포장 면적 비중은 도시화 후가 높다. ⑤ 도시화가 진행되 로 둘러싸인 하천의 면적으로, 낙동강이 금강보다 유역 면적이 넓다. 면 하천 유출 곡선은 (나)에서 (가)로 변한다. 05 감입 곡류 하천과 하안 단구의 특징  ⑤ 10 우리나라 해안의 특성  ⑤ 감입 곡류 하천은 하천의 중·상류 지역에서 산지 사이를 곡류하며 (가), (나)는 빙기에 육지였던 부분이 후빙기 해수면 상승으로 인해 흐르는 하천이다. 과거의 곡류 하천이 신생대 제3기 이후 경동성 요곡 바닷물에 잠겨 형성된 리아스 해안이며, (다)는 지반의 융기로 인해 산 운동에 의해 지반이 융기하고 하방 침식이 활발해지면서 깊은 골짜기 맥과 해안이 평행하게 달리는 단조로운 이수 해안이다. 동해안은 서해 를 이루며 곡류한다. 곡류 시에는 하천의 측방 침식보다 하방 침식이 안보다 흘러드는 하천의 길이가 짧고 평균 경사가 급하기 때문에 퇴적 더 활발하며, 측방 침식으로 하천의 퇴적 사면에 하안 단구와 구하도 물의 평균 입자 크기가 크다. 가 형성되기도 한다. 하안 단구는 비교적 지면이 평탄하고 침수의 위 ① 서해안은 대체로 산맥과 수직으로 만나기 때문에 해안선이 복잡 험이 낮아 마을이 형성되며 주로 밭농사가 이루어진다. 하다. ② 갯벌의 분포 면적은 서해안이 가장 넓다. ③ 동해안은 지반 II. 지형 환경과 인간 생활 11 융기의 영향을 받은 융기 해안이다. ④ 해안의 조차는 서해안›남해 안›동해안 순으로 크다. 15 석호와 사주의 특징  ③ (가)는 석호, (나)는 사주이다. 후빙기에 해수면이 상승하면서 만의 입구에 사주가 형성되고 만은 사주에 의해 바다와 격리되어 석호가 되 11 연안류의 지형 형성 작용  ① 었다. 석호는 바다와 통해 있어 염호이나 석호로 유입되는 하천으로 연안류에 의한 모래 이동은 대체로 해안 퇴적 지형을 만든다. 해안 인해 염도는 바다보다 낮은 편이다. 사주에는 해안 쪽으로는 사빈이, 퇴적 지형에는 사취, 사주, 사빈 등이 있으며, 시 스택, 해식애 등은 파 석호 쪽으로는 사구가 형성되어 있다. 이는 해풍에 의해 사빈의 모래 랑의 침식 작용으로 형성된 해안 침식 지형이다. 파랑은 해안 퇴적 지 가 날려와 쌓였기 때문이다. 형과 해안 침식 지형의 형성에 모두 영향을 미친다. 12 곶과 만의 특징 16 해안 침식 방지를 위한 노력  ①  ⑤ 해안에 설치된 A 구조물은 그로인이다. 오늘날 지역 개발로 사빈에 (가)는 곶(串), (나)는 만(灣)이다. 곶은 바다로 돌출되어 있기 때문 각종 위락 시설이 들어서면서 해안 침식이 일어나 모래가 빠른 속도로 에 파랑 에너지가 집중하여 주로 해안 침식 지형이 형성된다. 만은 곶 줄어들고 있다. 이러한 사빈에 바다 쪽으로 돌출한 인공 구조물인 그 에서 침식된 물질들이 쌓여 사빈 등의 해안 퇴적 지형이 형성된다. 로인을 설치할 경우 연안류에 의해 모래가 운반되어 그로인 안쪽으로 ① 곶은 시간이 지날수록 파랑의 침식 작용으로 인해 육지 쪽으로 모래가 퇴적되기 때문에 사빈의 모래 침식을 막을 수 있다. 후퇴한다. ② 지반이 융기하면 곶에 형성된 해식애와 파식대가 계단 모양으로 나타나는 해안 단구가 만들어진다. ③ 파랑 에너지가 집중하 는 곳은 곶이다. ④ (가)는 곶, (나)는 만이다. 13 해안 침식 지형의 특징 (가)는 해안 절벽인 해식애, (나)는 파식대, (다)는 시 스택이다. (가)~(다) 모두 파랑의 침식 작용으로 형성되었다. ② 파식대는 해수 면이 하강하거나 지반이 융기하면 해안 단구의 단구면이 된다. ③, ④ 시 스택은 과거의 육지의 일부였지만 파랑의 차별 침식으로 인해 주변 지역은 사라지고 침식에 강한 부분만 남겨져 있는 지형이다. ① 해안 지형의 형성 과정에서 바람은 주로 침식 작용보다 퇴적 작용에 영향을 미친다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip ▶ 해안 침식 지형 해식애 파식대 해식동 시 스택 파랑에 의해 해안의 산지나 구릉이 침식되어 기반암이 노출된 절벽 파랑의 침식 작용으로 해식애 밑에 형성된 경사가 완만한 기반 해식애가 후퇴하면서 암석의 단단한 부분이 침식되지 않고 남은 해식애 파식대 암의 평탄면 시 스택 지형 해식동 해식애의 약한 부분이 차별 침식을 받아 형성된 동굴  ① 서술형 문제 해안 단구의 형성 과정 17 ⑴ 해안 단구 ⑵ 모범 답안│해안 단구는 지형이 평탄하고 해발 고도가 높아 농경지, 취락, 교통로, 각종 위락 시설 입지 등 다양한 용도로 이용된다. 주요 단어│농경지, 취락, 교통로, 각종 위락 시설 A 지형의 명칭을 쓰고, A 지형의 토지 이용 사례를 세 가지 이상 서술 채점 기준 A 지형의 명칭을 쓰고, A 지형의 토지 이용 사례를 두 가지만 서술한 한 경우 경우 A 지형의 명칭만 쓴 경우 갯벌과 사빈의 특징 18 ⑴ A는 갯벌(간석지), B는 사빈이다. ⑵ 모범 답안│A는 조류의 퇴적 작용으로 형성되며, B는 파랑이나 연 안류의 퇴적 작용으로 형성된다. A는 염전, 양식장, 체험 학습장으로 이용되며, B는 주로 해수욕장, 피서지 등으로 이용된다. 주요 단어│조류의 퇴적, 파랑이나 연안류의 퇴적, A-염전, 양식장, 체 험 학습장, B-해수욕장, 피서지 채점 기준 배점 상 중 하 배점 상 중 하 14 해안 사구와 갯벌의 특징 (가)는 해안 사구, (나)는 갯벌이다. 해안 사구는 사빈의 배후에 모래 가 바람에 날려 퇴적된 것이며, 갯벌은 조차가 큰 해안에서 조류에 의 한 퇴적 작용으로 형성된 것이다. 해안 사구와 갯벌은 해안의 만입부 에서 발달하며, 해안 사구가 갯벌보다 평균 해발 고도가 높고 퇴적물 석호의 형성 과정 19 ⑴ (가) → (다) → (나) ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 A, B의 형성 원인과 용도 사례를 한 가지 이상 포함시켜 서술한 경우  ③ ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 A, B의 형성 원인만 서술한 경우 ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 A, B 중 한 가지만 형성 원인을 서술한 경우 의 평균 입자 크기가 크다. ⑵ 모범 답안│빙기에 현재 하천의 하구 부분에 침식 작용으로 깊게 파 12 딱 맞는 풀이집 주요 단어│(가)-생물 종, 오염 물질 정화, 해일·태풍 피해 완화, (나)- A는 한강, B는 한강의 상류 구간, C는 백두대간, D는 낙동강의 상 딱 맞는 풀이집 여 협곡이 형성된 후 후빙기에 해수면이 상승하면서 바닷물이 들어오 주요 하천 지형의 특성  ⑤ 02 게 되어 해안의 만입부가 되었다. 이후 파랑과 연안류의 퇴적 작용으 (가)는 상류, (나)는 하류 지역이다. A는 구하도, B는 하안 단구, D 로 만입부의 입구에 사주가 형성되면서 만입부를 가로막아 석호가 형 는 자연 제방, E는 배후 습지이다. ① 하천의 하방 침식은 상류에서 활 성되었다. 주요 단어│빙기, 해수면 상승, 만입부, 사주 채점 기준 발하다. ③ B는 지반 융기의 영향을 받아 형성된 하안 단구이기 때문 에 하천 퇴적 지형인 C보다 고도가 높다. ④ C는 상류, E는 하류에 위 치하기 때문에 C가 E보다 퇴적물의 평균 입자 크기가 크다. ⑤ D는 E ⑴을 쓰고, ⑵의 제시된 용어를 모두 포함하여 석호의 형성 과정을 서 보다 해발 고도가 높고 밭으로 이용되는 것으로 보아 배수는 D의 토양 술한 경우 서술한 경우 술한 경우 ⑴을 쓰고, ⑵의 제시된 용어 중 일부만 포함하여 석호의 형성 과정을 ⑴을 쓰고, ⑵의 제시된 용어를 활용하지 않고 석호의 형성 과정을 서 이 E의 토양보다 양호하다. 03 침식 분지의 형성 과정과 특징  ⑤ (가)는 침식 분지이다. 침식 분지는 시·원생대에 형성된 변성암과 중생대에 관입한 화강암의 차별 침식으로 형성되었다. A는 변성암, B 갯벌과 해안 사구의 기능 20 ⑴ (가)는 갯벌, (나)는 해안 사구이다. 는 화강암, C는 충적층이다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ⑵ 모범 답안│(가)는 생태계의 보고로 다양한 생물 종이 서식하고 있 ▶ 침식 분지 배점 상 중 하 배점 상 중 하 으며, 육지에서 바다로 배출되는 오염 물질을 정화하는 기능이 탁월하 다. 또한 해일이나 태풍으로부터의 피해를 완화시켜 주는 역할을 한 다. (나)는 방풍림을 조성하여 배후 농경지와 마을을 해풍이나 염분 등 으로부터 보호하고, 지하수를 저장하여 마을 주민에게 용수를 공급하 는 역할을 한다. 또한 (나)도 태풍이나 해일의 1차 충격을 흡수하여 그 피해를 완화시키는 기능이 탁월하다. 방풍림, 해풍, 지하수 저장, 해일·태풍 피해 완화 ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 (가), (나)의 기능을 각각 두 가지 이상 서술한 채점 기준 ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 (가), (나)의 기능을 각각 한 가지만 서술한 경 ⑴을 쓰고, ⑵의 항목 중 (가) 또는 (나)의 기능을 각각 한 가지만 서술 경우 우 한 경우 의미 형성 특징 높은 산지로 둘러싸인 비교적 경사가 완만한 평지 지형 차별적인 풍화·침식이나 하천의 침식으로 형성 주거 및 농경 중심지로 발달 → 춘천, 양구, 충주 등 04 우리나라 주요 하천의 특징  ③ 류, E는 낙동정맥이다. 낙동강의 하구에는 하굿둑이 건설되어 있으며, 한강은 서해안으로 흘러들기 때문에 남해안으로 흘러드는 낙동강보 다 하구의 조차가 크다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. B 하천의 주변에는 범람원이 넓게 발달해 있다. (×) → B는 하천의 상류이기 때문에 범람원이 넓지 못하고 주로 하안 단구 등이 형성되어 있다. ㄹ. C와 E 모두 중생대 지각 운동으로 형성되었다. (×) → C와 E는 1차 산맥에 해당되며, 신생대 지각 운동으로 형성되었다. 05 선상지와 삼각주의 특징 (가)는 선상지, (나)는 삼각주이다. 선상지는 하천의 상류에, 삼각주 는 하천의 하구에 형성된다. 따라서 삼각주는 선상지에 비해 홍수로 인한 침수 가능성이 높다. ①, ②, ③, ⑤ 삼각주는 하천의 하류에 형성 되기 때문에 선상지에 비해 지하수면이 얕고, 평균 해발 고도가 낮다. 또한 하천의 평균 유량이 많고 퇴적물의 평균 입자 크기가 작다.  ④  ⑤ 06 선상지와 범람원이 특징 도전 수능 문제 p. 55 ~ p. 57 01 ② 07 ⑤ 02 ⑤ 08 ③ 03 ⑤ 09 ② 04 ③ 10 ⑤ 05 ④ 11 ① 06 ⑤ 12 ⑤ 01 감입 곡류 하천과 자유 곡류 하천의 특성  ② A는 범람원의 배후 습지, B는 선상지이다. 선상지와 배후 습지는 모 (가)는 감입 곡류 하천, (나)는 자유 곡류 하천이다. 자유 곡류 하천 두 하천의 퇴적 작용으로 형성되며, 해발 고도가 낮은 배후 습지가 선 은 하천의 중·하류에 형성되기 때문에 감입 곡류 하천에 비해 유로 변 상지보다 침수 가능성이 높다. 동 가능성이 높다. 또한 자유 곡류 하천은 감입 곡류 하천보다 주변 농 ㄱ, ㄴ. 범람의 배후 습지는 선상지보다 경사가 완만하며, 퇴적물의 경지가 넓고 유량이 많기 때문에 용수로 제공하는 물의 양이 많다. 입자가 작기 때문에 배수가 불량하다. ㄴ, ㄷ. 감입 곡류 하천은 하천의 상류에 발달하기 때문에 하천의 중·하류에 발달하는 자유 곡류 하천보다 하상의 평균 해발 고도가 높 07 자연 제방과 배후 습지의 특징  ⑤ 고 퇴적물의 평균 입자 크기도 크다. A는 배후 습지, B는 자연 제방이다. 자연 제방은 배후 습지에 비해 II. 지형 환경과 인간 생활 13 평균 해발 고도가 높아 마을이 입지하기 유리하며, 퇴적물의 평균 입 다양한 해안 지형의 특성 비교  ⑤ 12 A는 사빈, B는 해식애, C는 갯벌, D는 석호, E는 사주이다. 사빈은 모래, 갯벌은 점토의 비율이 높기 때문에 사빈이 갯벌보다 퇴적물의 평균 입자 크기가 크다. 석호는 육지의 하천으로부터 담수가 유입되기 때문에 바다보다 염도가 낮다. 사주에는 바다 쪽에 백사장, 석호 쪽에 방풍림이 조성되어 있다. ㄱ. B는 곶으로 파랑 에너지가 집중된다. 자 크기가 크다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip ▶ 자유 곡류 하천 주변의 퇴적 지형 특징 A B 영산강 배후 습지(배수 불량) 자연 제방(배수 양호) 하중도 100 50 새로 형성된 유로 인공 제방 0 250 m 과거의 주 유로 08 하천 상류 지역의 주요 지형 특성  ③ A는 하안 단구, B는 습지, C는 카르스트 지형의 돌리네이다. B는 A 보다 해발 고도가 낮기 때문에 ○○강의 범람에 의한 침수 가능성이 높다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① C의 기반암은 중생대에 마그마의 관입으로 형성되었다. (×) → C의 기반암은 석회암으로 고생대 초기에 얕은 바다 밑에서 형성되었다. ② A는 B보다 퇴적 물질의 평균 입자 크기가 작다. (×) → 크다. ④ C는 B보다 배수가 불량하다. (×) → C는 카르스트 지형으로 절리가 잘 발달하여 배수가 양호하다. ⑤ 강의 상류는 측방 침식 작용이 하방 침식 작용보다 활발하 다. (×) → 하방 → 측방 03 화산 지형과 카르스트 지형 탄탄 내신 문제 01 ① 07 ④ 02 ① 08 ② p. 60 ~ p. 62 03 ⑤ 04 ① 05 ④ 06 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 09 하안 단구와 해안 단구의 공통적 특징 01 칼데라호의 형성과 분포 지역  ①  ② 그림은 칼데라호의 형성 과정을 나타낸 것이다. 칼데라호는 대규모 A는 하안 단구, B는 해안 단구이다. 하안 단구와 해안 단구 모두 지 화산 폭발 후 화구가 함몰하면서 화구의 규모가 커져 형성된 지형에 반 융기의 영향을 받아 해발 고도가 높아진 계단 모양의 지형이다. 물이 고여 형성된 호수로, 우리나라에는 백두산 천지가 대표적이다. A ㄴ. 하안 단구, 해안 단구의 단구면에서는 주로 밭농사가 이루어진 는 백두산, B는 용암 대지, C는 울릉도, D는 독도, E는 한라산이다. 울 다. ㄹ. 하안 단구는 하천의 상류에 위치하기 때문에 홍수 발생 가능성 릉도에는 칼데라 분지인 나리 분지가 있고 한라산의 산 정상부에는 화 이 낮고, 해안 단구는 하천 발달이 미약하고 해안에 위치하기 때문에 구호인 백록담이 있다. 홍수가 잘 발생하지 않는다. 10 다양한 해안 지형의 특징 02 백두산과 울릉도의 화산 지형  ①  ⑤ (가)는 백두산 정상부에 해당하는 천지, (나)는 울릉도이다. 백두산 A는 지반 융기로 형성된 해안 단구의 단구면, B는 파랑의 차별 침식 정상부와 울릉도는 모두 화산체의 꼭대기 부분에 해당하며 점성이 큰 으로 형성된 시 스택, C는 조류의 퇴적 작용으로 형성된 갯벌, D는 파 용암이 분출하여 사면의 경사가 급하다. 또한 두 지역 모두 화구의 함 랑이나 연안류의 퇴적 작용으로 형성된 사빈, E는 바람의 퇴적 작용으 몰로 형성된 칼데라가 있다. 로 형성된 해안 사구이다. ⑤ 해안 사구는 사빈에서 가벼운 입자가 바 ㄷ, ㄹ. 기생 화산 및 용암 동굴은 제주도에 형성되어 있는 화산 지 람에 운반되어 퇴적되기 때문에 사빈보다 퇴적물의 평균 입자 크기가 형이다. 해안 지형과 인간 생활  ① 지형도는 한탄강 일대의 용암 대지를 나타낸 것이다. 용암 대지는 A는 속초로 동해안의 대표적인 관광 및 어업 도시이다. 속초에는 시·원생대 지층 사이에서 열하(틈새) 분출한 현무암질 용암이 하곡을 후빙기 해수면 상승으로 형성된 석호인 청초호와 영랑호가 있다. 갑문 메워 형성된 것으로, A는 현무암질 용암 대지, B는 시·원생대에 형성 03 용암 대지의 특징  ⑤ 된 변성암이다. 작다. 11 식 독은 인천에 있다. 14 딱 맞는 풀이집 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① A의 기반암은 배수가 불량하다. (×) → 현무암은 절리가 발달하여 배수가 양호하다. ② B의 기반암은 고생대에 형성되었다. (×) → 시·원생대 딱 맞는 풀이집 08 석회암의 이용과 문제점  ② 제시된 광산은 석회석 광산이다. 석회석은 고생대 조선 누층군에 매장되어 있으며, 채굴된 광석은 대부분 시멘트 공업의 원료로 이용된 다. 시멘트 공업은 많은 분진과 소음을 발생시켜 인근 주민들의 건강 에 위협을 주고 있다. ③ 논농사의 농업용수는 주로 배후 산지에서 공급된다. (×) → 양수 시설을 갖춘 후 한탄강에서 공급한다. ④ 한탄강의 양측면에는 홍수를 방지하기 위해 제방을 쌓았다. (×) → 한탄강의 양측면에는 주상 절리가 형성되어 있다. 을. 석회석은 제철 공업에서 철광석에 포함된 철 이외의 불순물을 제거하는 용도로 일부 활용되지만 대부분 시멘트 공업에 활용된다. 병. 석회석 광산은 조선 누층군이 집중 분포하는 강원도와 충청북도 일대에 분포한다. 04 제주도 주상 절리의 특성  ① 제시된 사진은 제주도의 주상 절리이다. 주상 절리는 화산 활동으 서술형 문제 로 분출된 유동성이 큰 용암이 굳는 과정에서 수축이 일어나면서 다각 형 모양의 수직 절리로 이루어진 기둥 모양의 지형이다. ㄷ. 제주도의 주상 절리는 신생대 제4기의 화산 활동으로 형성되었 다. ㄹ. 열하 분출은 용암 대지의 형성과 관련 있다. 05 제주도의 화산 지형 특성 제주도는 한라산 정상부를 중심으로 넓게 펼쳐진 방패 모양의 화산 체이다. 제주도에는 기생 화산, 주상 절리, 용암 동굴, 화구호 등 다양 한 화산 지형들이 형성되어 있다. ④ 용천대는 해안 저지대를 중심으 제주도 화산 지형의 특징 09 ⑴ A는 기생 화산, C는 주상 절리이다. ⑵ 모범 답안│A는 급경사로 이루어져 있기 때문에 형성 과정에서 점 성이 큰 용암이 분출하여 형성되었으며, B는 경사가 완만하기 때문에  ④ 유동성이 큰 용암이 분출하여 형성되었다. 주요 단어│점성이 큰 용암, 유동성이 큰 용암 채점 기준 ⑴을 쓰고, ⑵에서 A, B를 용암 특성과 옳게 연결지어 서술한 경우 ⑴을 쓰고, ⑵에서 A, B 중 한 가지만 옳게 연결지어 서술한 경우 ⑴, ⑵ 중 한 가지만 옳게 썼을 경우 로 발달한다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 종상 화산과 순상 화산 •급한 경사 – 종 모양 종상 화산 •점성이 커서 유동성이 작은 용암 분출 •기반암 – 조면암, 안산암 등 •완만한 경사 – 방패 모양 •점성이 작아 유동성이 큰 용암 분출 순상 화산 •기반암 – 현무암 •사례 – 백두산 및 한라산의 산록부 •사례 – 울릉도, 백두산 및 한라산의 산 정상부 에는 돌리네, 우발레, 붉은색의 석회암 풍화토가 형성되고 지하에는 우리나라 카르스트 지형의 분포 10 ⑴ (가)는 고생대 초에 형성된 조선 누층군이다. ⑵ 모범 답안│(가)에 발달하는 지형은 카르스트 지형이다. 카르스트 지형은 석회암이 화학적 풍화(용식) 작용을 받아 형성된 것으로, 지표 석회동굴이 발달하는데, 동굴 속에는 종유석, 석순, 석주 등 다양한 지 형들이 발달한다. 주요 단어│석회암, 화학적 풍화(용식) 작용, 지표(돌리네, 우발레, 붉 은색의 석회암 풍화토), 지하(석회동굴-종유석, 석순, 석주) 06 주요 카르스트 지형의 특징  ④ ⑴을 쓰고, ⑵에 제시된 조건을 모두 포함하여 바르게 서술한 경우 채점 기준 자료는 카르스트 지형의 모식도이다. A는 돌리네, B는 우발레, C는 ⑴을 쓰고, ⑵에 제시된 조건을 미흡하게 서술한 경우 종유석, D는 석회암이다. 돌리네는 지표의 깔때기 모양의 우묵한 용 ⑴, ⑵ 중 기본적 개념만 제시한 경우 식 지형이며, 돌리네가 규모가 커지면 우발레가 된다. 석회암은 고생 자료를 분석하는 셀파 - Tip 대 전기에 형성되었다. ㄴ. 종유석은 탄산 칼슘 성분의 침전 현상으로 시간이 지날수록 길 0 100 km 어진다. 07 불리하다. 카르스트 지형의 특징  ④ (가) 마을은 강원도 정선군에 있는 발구덕 마을이다. 발구덕 마을은 고생대 조선계 지층에 위치하기 때문에 석회암의 용식 작용으로 다양 황해 한 카르스트 지형이 분포한다. 카르스트 지형의 사례로는 석회동굴, 돌리네, 우발레, 종유석, 석순, 붉은색의 석회암 풍화토 등이 있다. ④ 평남 분지 동해 옥천 습곡대 카르스트 지형은 절리가 발달하기 때문에 배수가 잘 되어 벼농사에는 남해 (가) 석회암의 분포 석회암은 고생대 바닷물의 침입으로 퇴적되어 형성된 평남 분지와 옥천 습 곡대에 주로 분포한다. II. 지형 환경과 인간 생활 15 배점 상 중 하 배점 상 중 하 도전 수능 문제 01 ① 02 ① 03 ⑤ 04 ④ p. 63 제주도 화산 지형과 카르스트 지형의 특징  ④ 04 A는 유동성이 큰 용암이 흘러 이루어진 완경사의 화산 지형, B는 기 01 용암 대지와 울릉도 화산 지형의 특징  ④ A는 용암 대지, B는 변성암 산지, C는 울릉도의 중앙 화구구, D는 외륜산이다. 용암 대지에서는 한탄강의 관개수를 이용하여 주로 논농 사를 한다. 변성암은 시·원생대, 용암 대지의 기반암은 신생대에 형성 되었다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 생 화산, C는 돌리네이다. 기생 화산은 대부분 화산 쇄설물로 이루어 졌다. 돌리네 주변에는 붉은색의 토양, 기생 화산 주변에는 검은색의 토양이 분포한다. 제주도 화산 지대와 석회암 지대는 절리가 발달하여 배수가 잘된다. 따라서 두 지역 모두 주로 밭농사 중심의 농사가 이루 ④ A의 기반암인 현무암은 신생대, C의 기반암인 석회암은 고생대 어진다. 에 형성되었다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 0 1 km 구멍바위 동해 C 변성암이 기반암인 주변 산지 중앙 화구구(알봉) → 주변 산지(외륜산)보다 형성 시기가 늦다. 제주도 중산간 지역에 발달한 순상 화산체 석회암이 용식 작용을 받아 형성된 돌리네 0 250 m 0 250m 한 탄 A 강 B 1 5 0 0 250 m 현무암이 기반암인 평탄한 용암 대 지이며, 한탄강의 물을 관개하여 벼 농사가 이루어진다. D A 300 250 0 0 3 0 5 2 350 300 250 250 B C 0 5 2 0 0 3 등고선의 간격이 조밀하기 때문에 급경사 → 점성이 큰 용암 분출(종상 화산) 300 300 0 5 2 소규모 용암 분출이나 화산 쇄설물에 의해 형성된 기생 화산 02 화산 지형과 카르스트 지형의 공통점  ① (가)는 기생 화산, (나)는 돌리네이다. 따라서 (가)는 제주도, (나)는 카르스트 지형으로 두 지역 모두 절리가 발달하기 때문에 하천은 주로 건천이다. ② 카르스트 지형의 특징이다. ③ 화산 지형의 특징이다. ④ 제주도 화산 지형에는 검은색 계통, 카르스트 지형에는 붉은색 계통의 토양이 나타난다. ⑤ 화산 활동은 해발 고도를 높이지만 카르스트 지형은 용 식 작용으로 인해 해발 고도가 낮아진다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 제주도와 카르스트 지형 분포 지역의 공통점 •물이 지하로 잘 스며들어 배수가 양호함. → 밭농사 발달 •기반암의 영향을 받아 형성된 간대토양 분포 •용암 동굴, 석회동굴 등 자연 동굴 분포 • 지형도에 저하 등고선으로 표현되는 와지 분포 (제주도의 저하 등고선은 기생 화산의 분화구, 카르스트 지형의 저하 등고선 은 돌리네임.) 03 석회동굴과 용암 동굴의 특징  ⑤ (가)는 석회동굴, (나)는 용암 동굴이다. 석회암이 분포하는 지역은 석회암의 용식 작용으로 형성된 붉은색의 석회암 풍화토가 분포하며, 현무암이 분포하는 지역에는 흑갈색의 현무암 풍화토가 분포한다. ① 석회동굴의 기반암인 석회암은 고생대 초기에, 용암 동굴의 기 반암인 현무암은 신생대에 형성되었다. ② 용암 동굴에 대한 설명이 다. ③ 시멘트 공업은 석회암이 기반암인 카르스트 지형에서 발달한 다. ④ 석회동굴에 대한 설명이다. 16 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 III 기후 환경과 인간 생활 풍의 영향을 받아 덥고 습하다. 서울은 런던보다 연 강수량이 많고, 기 온의 연교차가 크다. ㄷ. 강수량은 여름에 집중되며, ㄹ. 최한월 평균 기온이 낮다. 01 우리나라의 기후 특성 탄탄 내신 문제 p. 70 ~ p. 73 01 ⑤ 07 ② 13 ③ 02 ① 08 ⑤ 03 ⑤ 09 ③ 04 ① 10 ⑤ 05 ⑤ 11 ④ 06 ⑤ 12 ④ 14 해설 참조 15 해설 참조 05 소우지 분포와 특징 A는 관북 해안 지역으로 남서 계절풍에 대해 낭림산맥 및 함경산맥 의 바람그늘 지역에 해당하고 연안에는 한류가 흐른다. B는 대동강 하 류로 지형적 장애가 적어 주변 지역에 비해 강수량이 적은 편이다. C 는 영남 내륙 지역으로 남서 계절풍이 불 때에 소백산맥의 바람그늘에 해당되어 강수량이 적다.  ⑤  ⑤ 06 강수량 분포  ⑤ 01 기후 요인과 기후 요소 기후 요인은 기후 요소의 분포에 영향을 미친다. (가) 홍천이 강릉보 다 기온의 연교차가 큰 것은 홍천이 내륙에 위치하여 강릉보다 여름에 기온이 높고 겨울에 기온이 낮기 때문이다. 대구가 포항보다 최난월 평균 기온이 높은 것은 바다의 영향을 적게 받기 때문이다. 대구와 포 항은 위도가 비슷한데, 대구는 내륙에 위치하여 해안에 위치하는 포항 우리나라의 강수 분포는 지형의 영향을 많이 받는다. A는 평양, B는 원산, C는 서울, D는 강릉, E는 군산, F는 목포, G는 대구, H는 부산이다. ㄱ. 대동강 하류부에 위치하는 평양(A)은 지형 장애가 적어 연 강수 량이 적은 편이고, 원산(B)은 북한에서 다우지에 속한다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip 보다 최난월 평균 기온이 높은 것이다. 따라서 (가)는 수륙 분포가 적 ▶ 강수 분포의 지역 차 절하다. (나) 서귀포가 제주보다 여름 강수량이 많은 것은 한라산의 남 습윤한 남서 기류의 바람받이 지역, 남해안 일대, 한강 중· 쪽에 위치하여 남서·남동 계절풍이 불 때 바람받이가 되기 때문이다. 상류, 청천강 중·상류 호남 지방이 영남 내륙 지방보다 연 강수량이 적은 것은 태백산맥의 소우지 바람그늘 지역인 개마고원과 영남 내륙, 저평한 대동강 하류 다우지 다설지 북서 계절풍의 영향을 받는 울릉도, 충남 및 호남 서해안 지 역, 북동 기류의 바람받이 지역인 영동 지방 영향이 크다. 따라서 (나)는 지형이 적절하다. 02 위도와 기온  ① 지역 간의 기온 차이가 가장 큰 영향을 미치는 기후 요인이 위도이 다. 저위도에서 고위도로 가면서 일사량이 감소하여 기온이 낮아진다. 따라서 적절한 사례는 위도의 차이로 나타나는 현상을 찾으면 된다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 홍천은 중강진보다 연평균 기온이 높다. (○) ㄴ. 목포는 인천보다 최한월 평균 기온이 높다. (○) ㄷ. 강릉은 대관령보다 최난월 평균 기온이 높다. (×) → 강릉과 대관령은 위도가 비슷하기 때문에 두 지역 간의 기온 차이는 위도가 아니 라 해발 고도와 관계가 깊다. 대관령이 강릉보다 해발 고도가 높기 때문에 최한월 평균 기온이 낮다. ㄹ. 서울은 울릉도보다 최난월 평균 기온이 높다. (×) → 서울이 울릉도보다 최난월 평균 기온이 높은 것은 내륙에 위치하기 때문이다. 07 기후 요소의 분포  ② 인천, 양평, 대관령, 울릉도 중에서 연 강수량이 가장 많은 곳은 대 관령, 가장 적은 곳은 인천이다. 기온의 연교차는 내륙에 위치한 양평 이 가장 크고, 동해에 위치한 울릉도가 가장 작다. 따라서 A는 울릉도, B는 대관령, C는 양평, D는 인천이다. ② 대관령이 양평보다 해발 고 도가 높다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① A는 D보다 하계 강수 집중률이 높다. (×) → 울릉도는 인천보다 겨울에 눈이 많이 내리기 때문에 하계 강수 집중률이 낮다. ③ B는 D보다 최난월 평균 기온이 높다. (×) → 대관령은 인천보다 해발 고도가 높기 때문에 최난월 평균 기온이 낮다. ④ C는 A보다 바다의 영향을 크게 받는다. (×) → 양평은 내륙에 위치하고 울릉도는 동해안에 위치하므로 울릉도는 양평보다 바다 ⑤ D는 A보다 태양의 남중 시각이 이르다. (×) → 인천이 울릉도보다 서쪽에 위치하기 때문에 태양이 정남쪽에 오는 시각인 태양의 남중 시각은 울릉도가 인천보다 이르다. 03 우리나라의 기후 특성  ⑤ 의 영향을 크게 받는다. 중위도 지역은 태양의 회귀에 의해 사계절이 뚜렷하게 나타나는데, 이는 냉·온대 기후의 특색에 해당한다. 우리나라는 대륙 동안에 위치 해 계절풍이 불기 때문에 기온의 연교차가 큰 대륙성 기후가 나타난다. 04 중위도 대륙 동안과 서안의 기후 차이 런던은 중위도 대륙 서안에 위치하는 도시로 연중 바다에서 불어오  ① 08 기후 요소 분포  ⑤ 지도에서 A는 군산, B는 포항, C는 부산이다. 세 지역 중에서 연 강 는 편서풍의 영향을 받고 연안에는 난류가 흘러 연중 강수량이 고르고 수량이 가장 많고 기온의 연교차가 가장 작은 지역은 부산이므로 (가) 기온의 연교차가 작다. 서울은 대륙 동안에 위치하는 도시로 겨울에 는 부산(C)이다. 연 강수량이 가장 적고 기온의 연교차가 중간인 지역 시베리아 기단에서 불어오는 차가운 북서 계절풍의 영향을 받아 춥고 은 포항이므로 (나)는 포항(B)이다. 연 강수량이 두 번째로 많고 기온 건조하며, 여름에 북태평양 기단에서 불어오는 고온 다습한 남서 계절 의 연교차가 가장 큰 지역은 군산이므로 (다)는 군산(A)이다. III. 기후 환경과 인간 생활 17 09 기후 요소 분포  ③ 이다. 여름이 겨울보다 대류성 강수 빈도가 높다. A의 시작점은 구성이며 도착점은 청진이다. B의 시작점은 대동강 하구의 남포이며, 도착점은 장전이다. C의 시작점은 인천, 도착점은 울진이다. 세 지역 모두 시작점이 도착점보다 ㄴ. 기온의 연교차가 크 고, ㄷ. 여름 강수 집중률이 높다. ㄱ. 연 강수량은 B의 경우 시작점보다 도착점이 많고, ㄹ. 농작물 재 배 가능 기간은 세 지역 모두 도착점이 시작점보다 길다. 10 바람의 특성  ⑤ (가)는 북서풍이 탁월하므로 1월, (나)는 (가)보다 특정 풍향의 집중 빈도가 낮고 상대적으로 남서풍의 빈도가 높으므로 7월이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. (가)는 해양성 기단의 영향을 강하게 받는 시기이다. (×) → 1월에는 대륙성 기단인 시베리아 기단의 영향을 강하게 받는다. ㄴ. (나)의 바람은 대청마루 문화 발달에 영향을 주었다. (○) → 대청마루는 여름철의 더위에 적응한 가옥 구조이다. ㄷ. (가)는 (나)보다 난방용 전력 수요가 많다. (○) → 남동·남서 계절풍이 불어오는 계절인 여름철은 덥고 습하다. ㄹ. (나)는 (가)보다 수력 발전량이 많다. (○) → 수력 발전량은 상대적으로 유량이 풍부한 7월이 1월보다 많다. 11 겨울철 일기도의 특징과 영향  ④ 일기도에서 강력한 고기압이 대륙에 자리 잡고 있고 저기압이 바다 에 자리 잡고 있으므로 제시된 일기도는 겨울철의 일기도에 해당한다. 겨울철에 시베리아 기단의 영향으로 삼한 사온 현상이 나타난다. ① 비가 자주 내리는 것과 ② 무더위가 지속되는 것, ③ 남서 계절풍이 부 는 것, ⑤ 한낮에 소나기가 내리는 현상은 모두 여름철에 나타나는 현 상이다. 12 우리나라에 영향을 미치는 주요 기단의 영향  ④ 한 경우 (가) 시베리아 기단은 겨울에 주로 영향을 미치며 고위도 내륙에 위 치하여 한랭 건조하다. 이와 관련이 있는 기상 현상은 한파, 삼한 사 온, 꽃샘추위, 북서 계절풍이다. (나) 북태평양 기단은 여름에 주로 영 향을 미치며 저위도 해양에 위치하여 고온 다습하다. 이와 관련이 있 는 기상 형상은 폭염, 장마, 열대야, 남서 계절풍이다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 우리나라 기후에 영향을 주는 기단 구분 시기 성질 영향 시베리아 기단 겨울 한랭 건조 한파, 삼한 사온, 꽃샘추위 오호츠크해 기단 냉량 습윤 높새바람, 냉해, 장마 전선 늦 봄 ~ 초 여름 북태평양 기단 여름 고온 다습 무더위, 열대야, 장마 전선 적도 기단 여름 고온 다습 태풍 자료를 분석하는 셀파 - Tip (가) (나) 0 300km 996 L 1004 1004 동해 황해 남해 6 1 0 1 H 0 300km H 1040 1036 2 3 0 1 동해 황해 남해 8 0 0 1 (기상청, 2016) (단위: hPa) 북태평양에 고기압이 발달하고 한반도 북쪽에 저기압이 발달한 것으로 보아 한여름의 일기도이다. 8 2 1 0 (단위: hPa) 1024 1020 1016 대륙 내부에 고기압이 발달하고 일본 북동쪽 바다에 저기압이 발달한 것으 로 보아 겨울철의 일기도이다. L 988 992 996 1000 L 1 0 0 8 2 1 0 1 1 6 1 0 1020 H 서술형 문제 중부 지방에서 동해안이 서해안보다 기온이 높은 배경 14 ⑴ 모범 답안│ 1월 평균 기온은 B 지역이 더 높다. 태백산맥이 차가운 북서 계절풍을 막아주고, A 연안의 수온에 비해 B 연안의 수온이 높기 ⑵ 모범 답안│ 태백산맥이 해안을 따라 평행하게 분포하기 때문이다. 때문이다. 주요 단어│태백산맥, 북서 계절풍, 수온 주요 단어│태백산맥, 해안, 평행 채점 기준 기온이 높은 곳을 쓰고, 그 이유와 등온선이 해안에 평행한 이유를 모 두 서술한 경우 나만 서술한 경우 기온이 높은 곳을 쓰고, 그 이유나 등온선이 해안에 평행한 이유 중 하 기온이 높은 곳, 그 이유, 등온선이 해안에 평행한 이유 중 하나만 서술 기온의 연교차 분포 15 모범 답안│A 지역은 중강진이다. 중강진은 격해도가 커서 해양의 영 향보다 대륙의 영향을 크게 받으며, 다른 지역보다 상대적으로 위도가 높다. 주요 단어│중강진, 격해도, 대륙, 위도 채점 기준 중강진의 기온의 연교차가 큰 이유를 두 가지 이상 서술한 경우 중강진의 기온의 연교차가 큰 이유를 한 가지만 서술한 경우 중강진의 기온 연교차가 큰 이유를 서술하였으나 내용이 미흡한 경우 배점 상 중 하 배점 상 중 하 13 여름과 겨울의 일기도  ③ (가)는 바다에 강력한 고기압이 발달하고 내륙에 저기압이 발달하 였으므로 여름, (나)는 내륙에 고기압이 발달하고 등압선 간격이 좁으 므로 겨울이다. ③ 대류성 강수는 지면 가열이 원인이 되어 내리는 비 도전 수능 문제 01 ④ 07 ① 02 ④ 08 ④ p. 74 ~ p. 75 03 ④ 04 ④ 05 ③ 06 ② 18 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 01 기후 요소의 분포  ④ 06 강수량의 분포 특징  ② 지도의 A는 서울, B는 대전, C는 대구, D는 목포이다. 서울, 대전, 지도의 세 지역은 경기의 동두천, 전북의 정읍, 경북의 구미이다. 대구, 목포 중에서 서울은 고위도 내륙에 위치하기 때문에 기온의 연 A~C 중에서 A는 겨울 강수량이 가장 많으므로 정읍, B는 연 강수량 교차가 가장 크다. 따라서 (다)는 서울이다. 대구는 연 강수량이 가장 이 가장 적으므로 구미, C는 연 강수량이 가장 많고 여름에 강수량이 적기 때문에 (가)는 대구이다. 대전과 목포 중에서 목포가 저위도 해안 집중되므로 동두천이다. 에 위치하기 때문에 기온이 연교차가 더 작으므로 (나)는 목포이다. 따 라서 남은 (다)는 대전이다. 목포는 북한의 남포처럼 지형적 장애가 없 어 호남 지방에서는 연 강수량이 적은 편에 속한다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. A는 B보다 바다의 영향을 많이 받는다. (○) → 정읍이 구미보다 바다와 가깝고, 구미는 영남 내륙 분지에 위치하므로 정읍이 구 미보다 바다의 영향을 많이 받는다. 02 기후 요소의 분포 지도의 A는 동두천, B는 대관령, C는 울릉도이다. 동두천은 한강 중·상류에 위치하는 지역인데, 한강 중·상류는 다우지이면서 여름철  ④ ㄴ. A는 C보다 장마 전선의 영향을 늦게 받는다. (×) → 장마 전선은 남쪽에서 북쪽으로 이동하므로 정읍이 동두천보다 장마 전선의 영향 을 먼저 받는다. ㄷ. B는 C보다 최난월 평균 기온이 높다. (○) → 최난월 평균 기온은 상대적으로 위도가 높은 동두천이 가장 낮으므로 구미가 동두 강수 집중률이 높은 곳이다. 대관령은 해발 고도가 높아 기온이 낮고 천보다 최난월 평균 기온이 높다. ㄹ. A는 한강 유역, B는 낙동강 유역에 위치한다. (×) → 정읍은 동진강 유역, 구미는 낙동강 유역에 위치한다. 07 남부 지방 세 지역의 기후 요소 분포  ① 지도의 A는 군산, B는 구미, C는 포항이다. 세 지역 중에서 연 강수 량은 군산이 가장 많고 기온의 연교차는 구미가 가장 크며, 연평균 기 온은 포항이 가장 높다. 군산이 가장 높고 구미가 가장 낮은 (가)는 연 강수량, 포항이 가장 높고 군산이 가장 낮은 (나)는 연평균 기온이다. 구미가 가장 높고 포항이 가장 낮은 (다)는 기온의 연교차이다.  ④ 08 지역 간 기후 요소 차이  ④ 기후 값의 차이는 울릉도의 값에서 해당 지역을 뺀 것이므로 울릉도 보다 값이 크면 음(-)의 값을 갖는다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 울릉도보다 연 강 수량이 적은 지역 울릉도보다 최한월 평균 기온이 높은 지역 (-) 연 강수량 차이(mm) (+) ㈏ ㈑ ㈎ ㈐ 0 (-) 울릉도보다 최한월 평균 기온이 낮은 지역 (+) 최한월 평균 기온 차이(℃) *1981~2010년의 평균값임. (기상청) 울릉도보다 연 강수량이 많은 지역 A 울릉도 동해 B C 안동: 내륙에 위치해 울릉도 보다 연 강수량이 적다. 황해 남해 D 0 100 km 포항: 울릉도보다 위도가 낮 으므로 최한월 평균 기온이 높다. 대관령: 지형성 강 수로 연 강수량이 많고 해발 고도가 높아 울릉도보다 최한월 평균 기온 이 낮다. 서귀포: 다우지이 며 저위도이므로 울릉도보다 최한 월 평균 기온이 높 다. 눈이 많이 내리는 곳이다. 울릉도는 동해에 위치하며 사계절 강수량이 비교적 고르기 때문에 다른 지역에 비해 여름철 강수 집중률은 낮고, 겨울철 강수 집중률이 높다. 또한 비슷한 위도의 다른 지역에 비해 기 온의 연교차가 가장 작다. (가)는 울릉도가 가장 높고 동두천이 가장 낮은 항목, (나)는 동두천 이 가장 높고 대관령이 가장 낮은 항목이다. 기온의 연교차는 동두천 >대관령>울릉도 순으로 높고, 연 강수량은 대관령>동두천>울릉 도 순으로 많다. 겨울 강수 집중률은 울릉도>대관령>동두천 순으로 높으며, 최난월 평균 기온은 동두천>울릉도>대관령 순으로 높다. 03 우리나라의 바람 특징 ㉠은 편서풍, ㉡은 계절풍, ㉢은 북서 계절풍, ㉣은 남서·남동 계절 풍, ㉤은 높새바람, ㉥은 푄 현상이다. ④ 높새바람이 불면 바람받이인 영동 지방이 바람그늘인 영서 지역보다 상대 습도가 높다.  ④  ③ 04 기후 현상의 분포 (가)는 해발 고도가 높은 곳의 수치가 낮고 대구, 광주 등 내륙 지역 의 수치가 높으므로 일평균 기온 30℃ 이상 일수이고, (나)는 강원도, 호남 지방 등의 수치가 높으므로 적설량이다. 05 기후 요소의 분포 지도에서 A는 대관령, B는 강릉, C는 울릉도, D는 대구, E는 제주 이다. A~E 중에서 대관령은 연 강수량이 뚜렷하게 많은 곳, 강릉은 여 름 강수 집중률이 낮고 겨울철 눈이 많이 내리는 곳, 울릉도는 여름철 강수 집중률이 낮은 곳이고, 대구는 연 강수량이 가장 적은 곳, 제주는 남쪽에 위치하여 기온의 연교차가 가장 작고, 연평균 기온은 가장 높 은 곳이다. 그래프의 (가)는 여름 강수 집중률이 가장 낮으므로 울릉도(C)이다. (나)는 울릉도 다음으로 여름 강수 집중률이 낮고 기온의 연교차가 비 교적 큰 것으로 보아 강릉(B)이다. (다)는 연평균 기온이 가장 높고 기 온의 연교차가 가장 작으므로 제주(E)이다. (라)는 연 강수량이 가장 적으므로 대구(D)이다. (마)는 연평균 기온이 가장 낮으므로 대관령 이다. III. 기후 환경과 인간 생활 19 02 기후와 주민 생활 탄탄 내신 문제 07 제주도의 기후와 전통 가옥  ③ 제주도 전통 가옥의 지붕 경사가 완만하고, 지붕을 줄로 엮은 것은 p. 80 ~ p. 83 바람이 강하기 때문이다. 01 ② 07 ③ 02 ② 08 ⑤ 03 ③ 09 ④ 04 ① 10 ③ 05 ⑤ 11 ③ 06 ⑤ 12 ② 13 해설 참조 14 해설 참조 01 계절 음식의 종류 ㄱ은 화전, ㄴ은 송편, ㄷ은 삼계탕이다. 화전은 봄철, 송편은 가을, 삼계탕은 여름철 음식이다. 02 기온과 생활 김장은 추운 겨울을 나기 위한 저장 식품이므로 겨울이 빨리 시작되 는 추운 지역이 따뜻한 지역보다 먼저 담근다. 지도에서 남해안은 12 월 25일경이고, 중부 내륙 지방은 11월 20일경으로 추위가 시작되는 시기와 관계가 깊다.  ②  ② 자료를 분석하는 셀파 - Tip ▶ 제주도의 전통 가옥 풍채 물항 완만한 지붕 경사, 줄로 엮은 지붕 돌담 08 강수와 주민 생활  ⑤ 사진은 울릉도의 우데기와 강원도의 눈이 많이 오는 지역에서 사용 되던 설피이다. 우데기는 눈이 많이 오는 울릉도의 전통 가옥에 나타 남부 지방과 북부 지방의 김치  ③ 나는 방설벽이고, 설피는 산간 지역에서 눈밭을 걸을 때 신던 일종의 남부 지방은 북부 지방에 비해 겨울이 따뜻하기 때문에 저장성을 높 덧신이다. 이것을 신으면 눈이 깊어도 빠지지 않으며 비탈에서 미끄러 이기 위해 짜고 맵게 담그는 경향이 있다. 따라서 맵고 짜며 국물이 거 지지 않는다. 의 없게 담그는 남부 지방(나)은 싱겁고 고춧가루를 적게 사용하는 북 부 지방(가)에 비해 기온의 연교차가 작고 최한월 평균 기온이 높으며, 농작물 생육 기간이 길다. 09 높새바람의 특징  ④ 자료에 나타난 바람은 높새바람이다. 높새바람은 늦은 봄에서 초여 름에 걸쳐 동해로부터 태백산맥을 넘어 불어오는 고온 건조한 바람이 제주도와 울릉도의 전통 가옥 구조  ① 다. 높새바람이 불면 기온이 높아지고, 대기가 건조해진다. 따라서 높 (가)는 고팡, 물항 등이 있으므로 제주도의 전통 가옥 구조, (나)는 새바람은 ㄱ. 습도가 낮은 건조한 바람이고, ㄴ. 늦봄과 초여름 사이에 방설벽인 우데기가 있으므로 울릉도의 전통 가옥 구조이다. 제주도는 주로 분다. ㄹ. 오호츠크해 기단이 동해에 정체할 때 잘 발생한다. 겨울에 비교적 따뜻하기 때문에 다른 지역에 비해 온돌이 더 발달하지 ㄷ. 높새바람이 불면 영서 지방은 건조해지므로 모내기에 도움이 03 04 는 않았다. 05 남부 지방과 관북 지방의 가옥 구조  ⑤ (가)는 대청마루(㉠)가 발달한 남부 지방의 가옥 구조, (나)는 정주 ▶ 높새바람 간(㉡)과 전(田)자형의 가옥 구조가 나타나므로 겨울이 추운 관북 지 방의 가옥 구조이다. ⑤ 대청마루는 목재로 만들지만 정주간은 부엌과 온돌로 연결되어 있어 나무로 만들면 안 된다. 전통 가옥에서는 흙으 되지 않는다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip 로 만들었다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 기온과 주민 생활 구분 의복 음식 가옥 남부 지방 모시옷, 삼베옷 김장 김치가 짜고 매 개방적 구조(대청마 움, 염장 식품 발달 루, 온돌) 북부 지방 솜옷, 가죽옷 폐쇄적 구조(정주간) 김장 김치가 담백하 고 싱거움. 예로부터 영서 지방의 농민들은 높새바람으로 인하여 초목이 말라 죽으니 이를 녹새풍(綠塞風)이라고 하였고, ‘7월 동풍이 벼를 말린다.’고 하여 살곡풍 (殺穀風)이라고도 불렀다. 높새바람은 주로 영서 지방을 비롯하여 경기도·충 청도·황해도에 걸쳐 영향을 미치나 때로는 그 외의 지역까지 영향을 미치기 도 한다. 강희맹(姜希孟)의 『금양잡록(衿陽雜錄)』에는 ‘영동 지방은 바람이 바다를 거쳐 불어와 따뜻해서 쉽게 비를 내리게 하여 식물을 잘 자라게 하나, 이 바람 이 산을 넘어가면 고온 건조해져 식물에 해를 끼친다.’라고 하였다. 따라서 영 동 지방 사람들은 농사철에 동풍이 불기를 바랐으나 영서 지방 사람들은 동풍 대신 서풍이 불기를 바랐다고 한다. 10 기온 역전 현상  ③ 정상적인 대기 상태에서는 해발 고도가 높아질수록 기온이 낮아진 다. 그러나 해발 고도가 높아질수록 기온이 높아지는 현상이 나타날 06 여름철 기후에 적응한 가옥 구조 특징  ⑤ 때 이를 기온 역전 현상이라고 한다. 기온 역전 현상은 늦가을에서 초 자료는 대청마루에 대한 것이다. 대청마루는 여름철의 무더위에 대 봄 사이의 맑은 날 밤에 복사 냉각이 활발하게 일어나면서 지표 부근 비한 가옥 구조로 북부 지방보다는 남부 지방에서 더 발달하였다. 의 기온이 하강하고, 이로 인해 산지에서 형성된 찬 공기가 더 무겁게 20 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 되어 사면을 따라 아래로 흘러내리면서 발생한다. 따라서 기온 역전 현상은 분지나 산간 계곡에서 바람이 없고 맑은 날 밤에 잘 나타난다. 도시 열섬 현상 14 ⑴ 도시 열섬 현상 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 새벽보다는 저녁에 잘 발생한다. (×) → 복사 냉각이 활발하여 지면이 차갑게 식는 새벽에 잘 발생한다. ㄴ. 여름철보다는 겨울철에 잘 발생한다. (○) → 여름철보다는 복사 냉각으로 차가운 공기가 산지에서 평지로 잘 흘러내리는 겨울 에 잘 발생한다. ㄷ. 흐린 날보다는 맑은 날에 잘 발생한다. (○) ㄹ. 바람이 약하게 부는 날보다는 강하게 부는 날에 잘 발생한다. → 복사 냉각이 활발한 맑은 날이 흐린 날보다 잘 발생한다. ⑵ 모범 답안│고층 건물이 많아 이들 건물로부터 나오는 인공 열이 많 다. 포장 면적이 넓고 녹지 공간이 적다. 고층 빌딩이 많아 야간의 복 사 냉각 시에 대기로의 복사 에너지 배출이 원활하지 않다. 등 주요 단어│고층 건물, 인공 열, 지표 포장 면적 증가, 녹지 공간 부족, 대기 복사 에너지 배출 채점 기준 ⑴을 쓰고, 도심 지역의 기온이 주변 지역의 기온보다 높은 이유를 세 (×) → 바람이 강하면 대기가 섞이기 때문에 바람이 없는 날 잘 발생한다. ⑴을 쓰고, 도심 지역의 기온이 주변 지역의 기온보다 높은 이유를 한 가지 모두 서술한 경우 가지 이상 서술한 경우 ⑴만 쓴 경우 11 강수량과 주민 생활  ③ 사과 생산량이 가장 많은 지역은 경북이므로 A는 경북, 감귤 생산량 자료를 분석하는 셀파 - Tip 이 가장 많은 지역은 제주이므로 B는 제주이다. ㄴ. 경북이 제주보다 (℃) 기온의 연교차가 크고, ㄷ. 제주는 경북보다 겨울에 따뜻하다. 배점 상 중 하 도심 지역은 그 주변 지역보다 기온이 높 게 나타난다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. A는 B보다 연 강수량이 많다. (×) → 경북은 제주보다 연 강수량이 적다. 경북은 여름철 남서 기류가 유입될 때 소백산 맥의 비그늘에 해당되어 연 강수량이 적은 편이다. ㄹ. B는 A보다 연평균 풍속이 약하다. (×) → 바다는 바람의 장애물이 없기 때문에 풍속이 강하다. 따라서 섬인 제주가 경북보 다 연평균 풍속이 강하다. 29 시골 농지 교외 거주지 상업 지구 도심 도시 거주지 공원 교외 거주지 시골 농지 12 여름과 겨울의 일기도  ② (가)는 고기압이 북태평양에 위치하므로 한여름, (나)는 유라시아 대륙 내부에 고기압이 위치하므로 한겨울의 일기도이다. ㄱ. 한여름에 는 피서지가 붐비고, ㄷ. 한겨울에는 난방을 많이 한다. ㄴ. 신록은 늦봄이나 초여름에 새로 나온 잎의 푸른빛을 의미하며, ㄹ. 단풍놀이는 가을과 관련 있다. 서술형 문제 홍수와 가뭄에 대비한 시설 13 모범 답안│우리나라는 여름에 강수량이 집중되기 때문에 여름에는 홍 수, 다른 계절에는 가뭄 피해를 입기 쉽다. 사진에 나타난 다목적 댐은 강수량이 많을 때 물을 저장했다가 강수량이 적을 때 사용하기 위한 시설이다. 주요 단어│여름철 강수 집중, 다목적 댐, 홍수와 가뭄 피해 대비 설치 목적을 우리나라의 기후 특성과 관련지어 설명하고 홍수와 가뭄 채점 기준 설치 목적을 우리나라의 기후 특성과 관련지어 설명하고 홍수와 가뭄 예방을 모두 서술한 경우 예방 중 한 가지만 서술한 경우 서술한 경우 배점 상 중 하 도전 수능 문제 01 ③ 07 ④ 02 ① 08 ② p. 84 ~ p. 85 03 ④ 04 ③ 05 ⑤ 06 ③ 01 대청마루와 온돌의 기능  ③ (가)는 대청마루, (나)는 온돌이다. 대청마루는 여름철의 덥고 습한 기후에 대비한 시설이며, 온돌은 겨울철의 추운 기후에 대비한 가옥 구조로 우리나라 전역에서 나타난다. ㄱ. 대청마루는 북부 지방보다 남부 지방에서 뚜렷하게 나타난다. ㄹ. (가)는 여름철, (나)는 겨울철에 대비한 가옥 구조이므로 하나의 가 옥에 대청마루와 온돌이 모두 나타나는 경우가 많다. 02 울릉도와 제주의 가옥 구조  ① (가)는 방설벽인 우데기가 있으므로 울릉도, (나)는 고팡과 물항이 있으므로 제주도의 전통 가옥 구조이다. 물항은 물항아리라는 뜻이다. 옛날에는 냇물이나 마을의 공동 우물에서 물을 길어다 식수로 사용하 였기 때문에 집집마다 물을 저장하는 항아리가 필요하였다. 제주도는 한켠에 세워 두거나 부뚜막의 한 부분을 파서 묻고 사용하였다. III. 기후 환경과 인간 생활 21 설치 목적, 우리나라의 기후 특성, 홍수와 가뭄 예방 중에서 한 가지만 지표수가 부족하여 다른 지역에 비해 물항의 필요성이 컸으며, 부엌의 07 기온 역전 현상과 열섬 현상  ④ (가)는 해발 고도가 높아지면서 기온이 상승하는 현상이 나타나므 로 기온 역전 현상, (나)는 도심 지역의 기온이 주변 지역에 비해 높게 나타나므로 열섬 현상이다. ㄱ. 기온 역전 현상은 분지 지형에서 잘 나타난다. ㄷ. 바람이 강하 면 대기가 서로 섞이게 되어 기온 역전 현상이나 열섬 현상 모두 뚜렷 하게 나타나지 않는다. 08 열섬 현상  ② 열섬 현상은 녹지 공간이 넓은 주변 지역보다 산업 시설이 많은 도 심이나 공업 지역에서 높은 경향이 나타난다. ㄱ. 도심은 주로 상업 및 업무 기능이, 주변 지역은 주거 기능이 상대적으로 탁월하므로 도심 지역이 주변 지역보다 일평균 기온이 높을 것이다. ㄷ. 그래프에서 녹 지 지역은 다른 지역보다 기온이 낮으므로 녹지 공간을 늘리면 열섬 현상을 완화할 수 있다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. (가) 지역은 (나) 지역보다 연 강설량이 많다. (○) → 울릉도 → 제주도 ㄴ. (가), (나) 지역 모두 화산 활동으로 형성된 섬이다. (○) → 신생대 제3기 말~제4기 초 화산 활동으로 제주도, 울릉도가 형성되었다. ㄷ. (가), (나) 지역 모두 온돌을 이용한 난방 시설이 발달하지 않았 다. (×) → 울릉도 전통 가옥 구조에서 방 쪽을 향한 아궁이를 보아 온돌이 발달한 것을 알 수 있다. 제주도의 전통 가옥은 밥을 짓는 솥이 가옥 바깥쪽을 향해 있으나 추울 때 난방을 할 수 있도록 별도의 아궁이를 설치해 온돌을 깔았다. 따라서 두 지역 모두 온돌을 이용한 난방 시설이 발달하였다. ㄹ. (가) 지역에서는 벼농사, (나)는 밭농사가 발달하였다. (×) → 두 지역 모두 지표수가 부족하여 경지의 대부분을 밭으로 이용하며, 벼농사 발달 이 미약하다. 03 관북 지방과 남부 지방의 가옥 구조  ④ (가)는 전(田)자형으로 방을 배치하고 부엌의 열기를 난방에 활용할 수 있는 시설인 정주간을 있는 것으로 보아 겨울이 춥고 긴 관북 지방 의 전통 가옥 구조이다. (나)는 방을 일(一)자형으로 배치하고, 통풍이 잘되는 대청마루가 있는 것으로 보아 여름이 덥고 습하며 긴 남부 지 방의 전통 가옥 구조이다. ㄹ. 남부 지방은 북부 지방보다 첫 서리일이 늦다. 04 강수량과 주민 생활  ③ 비가 많이 내리는 여름철에는 집중 호우로 홍수가 발생하기 쉬우므 로 평야 지역에서는 터를 돋우고 그 위에 집을 짓는 터돋움집(ㄴ)이 발 달하였다. 강수가 적은 지역은 일조 시수가 길기 때문에 천일제염업 (ㄱ)이 발달하였다. ㄷ은 까대기로 눈·바람과 관련이 있다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 까대기 까대기는 기본적으로 바람을 막는 역 할을 한다. 찬 바람이 불어오기 시작할 무렵 처마에 이어지는 차양을 따라서 볏 짚으로 새로운 벽을 만든 것으로, 차가 운 북서 계절풍과 눈보라를 막아 집 안 을 따뜻하게 하는 데 도움을 준다. 까대 기는 찬 북서풍이 잦아들고 포근한 봄이 찾아올 무렵 그 벽을 걷어 낸다. 이처 럼 매년 늦가을에 설치하고 봄이 되면 걷는 것이 울릉도의 우데기와 구별된다. 까대기의 흔적은 전라도의 바닷가나 내륙 마을 어디에서나 볼 수 있다. 03 자연재해와 기후 변화 탄탄 내신 문제 p. 90 ~ p. 93 01 ⑤ 07 ④ 02 ③ 08 ② 03 ② 09 ④ 04 ④ 10 ④ 05 ⑤ 11 ⑤ 06 ⑤ 12 ⑤ 13 해설 참조 14 해설 참조 01 대설, 태풍, 호우 피해액의 연 변화  ⑤ 자연재해 피해액 규모가 가장 작은 (다)는 대설이다. 태풍은 내습하 는 횟수에 따라 피해액 차이가 크기 때문에 피해액 변동 폭이 큰 (나) 는 태풍이다. 태풍에 비해 피해액 변동 폭이 작고 대설보다 피해액이 대설의 긍정적 측면과 부정적 측면  ⑤ 겨울철에 눈이 많이 내리면 비닐하우스가 붕괴될 수 있고 또한 눈이 비닐하우스를 덮으면 햇빛이 작물을 비추기 어려워 작물의 생장을 저 많은 (가)는 호우이다. 우리나라 도시 기후 특징  ③ 자연재해별로 피해를 입는 지역은 다소 차이가 나타난다. 상대적으 도시 기후는 지표면이 포장되어 있어 식생이 자리 잡고 있는 촌락과 로 태풍은 전남, 경남 등 남부 지방의 피해액 비중이 높고, 호우는 여 는 다른 기후가 나타난다. 름철 강수 집중률이 높은 한강 중·상류가 위치하는 경기의 피해액 비 ㄷ. 열섬 현상은 바람이 없고 난방이 활발한 겨울철의 새벽녘에 뚜 중이 높으며, 대설은 강원의 피해액 비중이 높다. 따라서 (가)는 태풍, 02 자연재해의 피해액 분포  ③ (나)는 호우, (다)는 대설이다. 05 해한다. 06 렷하게 나타난다. 22 딱 맞는 풀이집 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 승 폭이 낮으므로 해발 고도와 기온 상승 폭은 반비례한다. ① (나)는 서고동저의 기압 배치에서 잘 발생한다. (×) → 호우는 주로 여름에 발생하는데 여름에는 남고북저형의 기압 배치가 잘 나타난다. 서고동저의 기압 배치는 겨울에 잘 나타난다. ② (다)는 강풍과 많은 비를 동반한다. (×) → 강풍과 많은 비를 동반하는 것은 태풍이다. ④ (나)는 주로 겨울, (다)는 주로 여름에 발생한다. (×) → 호우는 주로 여름, 대설은 주로 겨울에 발생한다. ⑤ (다)는 (나)보다 우리나라의 연 강수량에 미치는 영향이 크다. (×) → 우리나라의 연 강수량에 미치는 영향은 호우가 대설보다 크다. 03 황사 현상의 특징  ② 봄에 집중적으로 발생하고 여름에는 발생하지 않는 것으로 보아 황 사 발생 횟수를 나타낸 것이다. ② 황사가 발생하면 대기 중의 먼지 농 도가 높아진다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① 각종 용수 부족을 초래한다. (×) → 각종 용수 부족을 초래하는 자연재해는 가뭄이다. ③ 남고북저의 기압 배치에서 잘 발생한다. (×) → 남고북저의 기압 배치에서 잘 발생하는 자연재해에는 무더위와 관련된 폭염, 열대 야 등이 있다. ④ 하천 주변 저지대에서 침수 피해가 발생한다. (×) → 하천 주변 저지대에서 침수 피해가 발생하는 자연재해는 홍수이다. ⑤ 미끄럼으로 인한 교통사고 위험성이 높아진다. (×) → 미끄럼으로 인한 교통사고 위험성이 높아지는 자연재해는 대설이다. 04 대설, 태풍, 호우의 특징  ④ (가)는 주로 겨울에 발생하므로 대설, (나)는 주로 장마 전선이 형성 되는 7월에 발생하므로 호우, (다)는 주로 8~9월에 발생하므로 태풍 이다. ④ 호우는 태풍보다 바람에 의한 피해가 적다. ① 소백산맥의 서사면은 겨울철 북서풍의 바람받이로 많은 눈이 내 리므로 대설 피해액이 영남 지방보다 많다. ② 호우로 인한 피해는 주 로 하천의 범람으로 발생하므로 하천 주변의 충적지에서 피해가 크다. ③ 태풍이 지나는 길목인 남부 지방은 중부 지방보다 피해액이 많다. ⑤ 태풍은 강풍과 강수를 동반해 대설에 비해 피해가 크게 나타난다. 05 서울, 대구, 부산의 기온 상승 ㄴ. 부산, 대구, 서울 중에서 서울이 가장 고위도이고 부산이 가장 저위도이므로 (가)는 기온이 높은 부산, (다)는 기온이 낮은 서울, (나) 는 대구이다. ㄷ. 부산은 해안, 대구와 서울은 내륙에 위치한다. ㄹ. 세 지역 모두 연평균 기온이 상승하는 경향이 나타난다. ㄱ. 서울은 온난화와 도시 기후의 영향으로 봄꽃의 개화 시기가 빨 라지고 있다. 딱 맞는 풀이집 07 기온 상승의 영향  ④ (가) 시기에 비해 (나) 시기에 봄 시작일이 빨라질 것으로 예상된다. 봄 시작일이 빨라진다는 것은 기온이 상승한다는 것을 의미한다. 기온 상승은 자연환경에 큰 영향을 미친다. 강원도의 고랭지 배추 재배 적 지 면적은 감소하고, 한라산 고산 식물 분포 면적도 감소하며 냉대림 의 해발 고도 한계는 높아진다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 기온 상승이 한반도에 미친 영향 •해수면 온도 상승, 해수면 상승 •열대야 증가, 성하일 증가 •영하일 감소, 서리일 감소, 결빙일 감소 •겨울 짧아짐, 여름 길어짐. •봄꽃 개화 시기 빨라짐, 단풍 시기 늦어짐. •난방 수요 감소, 냉방 수요 증가 •난대림, 온대림, 냉대림 식생대 북상 •봄꽃 축제 시기 빨라짐. •스키장 개장 시기 느려짐, 스키장 폐장 시기 빨라짐. •여름 방학 기간 증가, 겨울 방학 기간 감소 08 농작물 재배지 변화 원인  ② 농작물 주요 재배지가 북상한다는 것은 기온이 상승했음을 의미한 다. 특히 감귤의 경우 난대성 작물이기 때문에 겨울이 추운 곳에서는 재배하기 어렵다. 그러므로 이 작물의 주요 재배지가 북상한다는 것은 지구 온난화로 겨울 기온이 따뜻해졌음을 의미한다. 09 온실 효과의 영향과 대책 자료는 증가한 이산화 탄소 때문에 지구 대기에서 방출되는 에너지 가 감소하고 더 많은 에너지가 흡수되어 대기가 더욱 가열되어 온실 효과가 강화되는 원리를 보여주고 있다. 온실 효과가 강화되면 지구의 평균 기온이 상승한다. ④ 석탄 화력 발전소를 늘리면 온실가스가 증 가하여 지구 온난화 현상이 악화된다.  ⑤ 10 우리나라의 식생 분포 식생은 남쪽에서 북쪽으로 가면서, 해발 고도가 높아지면서 난대 림, 온대림, 냉대림 순으로 분포한다. ㄴ. 냉대림은 주로 북부 지방의 해발 고도가 높은 산지를 중심으로 분포하며, ㄹ. 남해안과 제주도 등 지의 해발 고도가 낮은 곳에는 난대림인 상록 활엽수가 분포한다. ㄱ. 냉대림의 고도 한계는 북부 지방이 남부 지방보다 낮다. ㄷ. 우 리나라의 식생 분포는 강수량보다 기온의 영향이 더 크다.  ④  ④  ⑤ 06 한반도의 기온 상승 분포  ⑤ 11 토양의 분포와 특징 한반도는 평균적으로는 기온이 상승했지만, 지역에 따라 차이가 크 (가)는 강원도 남부와 충청북도 북부를 중심으로 분포하므로 석회 다. ㄷ. 소백 산지가 지나는 곳은 기온이 소폭 상승했거나 변화가 없는 암 풍화토, (나)는 큰 하천의 유로를 따라 주로 분포하므로 충적토, 곳도 있다. ㄹ. 서울, 대구 등 대도시 주변의 기온 상승 폭이 크다. (다)는 해안 지역을 중심으로 분포하므로 염류토이다. ⑤ 충적토(나) ㄱ. 해안 지방과 내륙 지방은 기온 상승의 규칙성이 뚜렷하게 드러 와 염류토(다)는 미성숙 토양이다. 기후와 식생의 영향으로 형성된 토 나지 않는다. ㄴ. 해발 고도가 높은 태백 산지와 소백 산지의 기온 상 양은 성대 토양으로, 갈색 삼림토, 회백색토 등이 있다. III. 기후 환경과 인간 생활 23 • 기후나 식생의 영향을 받아 토양층이 뚜렷하 이 높고 인공 구조물이 많은 반면 녹지 공간이 적다. 이러한 변화로 인 채점 기준 ⑴을 쓰고, (다)의 피해 종류 두 가지와 대책을 모두 서술한 경우 ⑴을 쓰고, 피해 종류와 대책 중 하나만 서술한 경우 도시의 지표 공간 변화 영향 14 모범 답안│(가) 시기는 지표면의 포장 면적 비율이 낮고 나무와 풀이 자랄 수 있는 녹지 공간이 넓다. 반면, (나)는 지표면의 포장 면적 비율 해 (나) 시기는 (가) 시기에 비해 인공 열의 발생이 많아 기온이 높고, 하천의 지표 유출량이 많아 상대 습도가 낮으며, 빌딩이 바람이 부는 데 장애물 역할을 하여 풍속이 약하다. 주요 단어│지표면 포장 면적 비율, 녹지 공간, 인공 열, 하천의 지표 유 출량, 풍속 배점 상 하 배점 상 중 하 12 지표면의 변화가 도시 공간에 미치는 영향  ⑤ 채점 기준 도시화 이전은 지표면에 식생이 자리 잡고 있었던 반면 도시화 이 기온, 습도, 바람의 세 측면에서 모두 서술한 경우 후에는 지표면에 건축물이 자리 잡고 포장 면적 비율이 높다. ㄷ. 인공 기온, 습도, 바람의 두 측면에서만 서술한 경우 열의 배출량이 늘어나 열섬 현상이 나타나게 되어 기온이 상승하므로 기온, 습도, 바람의 한 측면에서만 서술한 경우 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 토양의 구분 토양은 지형, 기후, 식생 등의 영향을 받아 형성된다. 식물 성장의 근본적인 토대가 되고, 농업·임업·축산업 등과 같은 1차 산업의 토대를 이룬다. 토양 층위에 따른 구분 성숙토 형성 시기가 길고, 토양층의 분화가 잘 이루어짐. 미성숙토 형성 시기가 짧고, 토양층의 분화가 잘 나타나지 않음. 토양 형성 요인에 따른 구분 성대 토양 게 구분되는 성숙한 토양 •위도와 평행하게 발달, 식생 분포와 유사함. 기반암(모암)의 성질을 강하게 반영한 성숙한 토 간대토양 양 주변 지역과의 기온 차이가 커졌을 것이다. ㄹ. 유출량이 9%에서 47% 로 늘어나기 때문에 강수 시에 지표로 흐르는 빗물의 양이 증가했을 것이다. ㄱ. 건물이 바람의 장애물이 되면서 평균 풍속이 약해진다. ㄴ. 대기 에 수분을 공급하는 곳은 줄어들고 기온은 상승하기 때문에 상대 습도 는 낮아지게 된다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 도시화 이전 51% 증발 9% 유출 40% 침투 40% 침투 도시화 이후 30% 증발 30% 증발 47% 유출 23% 침투 23% 침투 빗물이 땅속으로 스며들지 못하면서 녹지가 메마르고 토지와 환경이 건조한 상태로 황폐 해지는 현상을 도시 사막화라고 한다. 도시화로 포장 면적이 증가하고 이에 따른 빗물의 지표 유출과 열섬 현상에 의한 상대 습도의 감소로 가로수 등의 수목이 말라 죽는 등 도시 사막화가 두드러지게 나타나고 있다. (서울특별시) 01 황사와 폭염의 특징  ② 도전 수능 문제 01 ② 07 ② 02 ④ 08 ① p. 94 ~ p. 95 03 ③ 04 ③ 05 ⑤ 06 ② (가)는 주로 봄철에 발생 횟수 비중이 높고, 창문을 닫고 공기 정화 기를 사용하는 것, 외출 시 마스크를 착용하는 것 등과 같은 재해 대응 행동 요령을 보아 황사임을 알 수 있다. (나)는 7~8월에 발생 횟수 비 중이 높고, 출입문 개방, 가벼운 옷차림을 하는 것 등과 같은 재해 대 응 행동 요령을 보아 폭염임을 알 수 있다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① (가)는 열대 해상에서 발생하여 고위도로 이동한다. (×) → 열대 해상에서 발생하여 고위도로 이동하는 것은 태풍이다. ③ (나)를 대비한 전통 가옥 시설로 터돋움집이 있다. (×) → 터돋움집은 호우로 인한 침수 피해를 방지하기 위해 집터를 높게 돋우고 그 위에 ④ (나)는 서고동저형 기압 배치가 전형적으로 나타나는 계절에 주 지은 집이다. 로 발생한다. (×) → 서고동저형 기압 배치는 한겨울에 주로 나타난다. 폭염은 여름철에 발생하는데, ⑤ (가)는 강수, (나)는 기온과 관련된 재해이다. (×) → 황사는 강수와 관련된 재해가 아니다. 폭염은 기온과 관련된 재해이다. 서술형 문제 자연재해의 특징 13 ⑴ (가)는 대설, (나)는 호우, (다)는 태풍이다. ⑵ 모범 답안│태풍은 강풍과 많은 비를 동반하므로 이로 인한 피해를 입을 수 있다. 강풍으로 가로수가 쓰러지거나 간판이 날아갈 수 있으 므로 바람에 날아갈 위험이 있는 지붕, 간판 등을 단단히 고정한다. 많 주요 단어│강풍, 많은 비, 간판, 고정, 침수, 산사태, 대피 으로 대피한다. 24 딱 맞는 풀이집 은 양의 비가 내려 저지대 침수, 산사태 등의 위험이 있으니 안전한 곳 여름철의 전형적인 기압 배치는 남고북저형이다. 딱 맞는 풀이집 02 대설, 태풍, 호우의 특징  ④ (가)>제주(다) 순으로 크게 상승하였다. 위도는 인천>부산>제주 순 기후적 요인의 자연재해는 특정 지역의 기후와 관련되어 있기 때문 으로 높으므로 위도가 높을수록 겨울 기온 상승 폭이 크다. 에 자연재해별 피해액의 지역 차이가 다소 있다. 호우의 경우 여름철 ㄴ. 겨울에 추운 인천(나)은 겨울에 따뜻한 제주(다)보다 무상 일수가 강수 집중률이 높은 중부 지방인 수도권과 강원권에서 많은 경향이, 적다. ㄹ. 인천은 겨울 기온, 제주는 봄 기온이 가장 크게 상승하였다. 태풍은 상대적으로 태풍의 영향을 많이 받는 남부 지방에서 많은 경향 이, 대설은 겨울에 눈이 많이 내리는 강원, 호남 지방, 충남 지방에서 많은 경향이 나타난다. 제주의 경우 호우보다는 태풍의 피해액이 많은 경향이 나타난다. 따라서 (가)는 태풍, (나)는 호우, (다)는 대설이다. ㄹ. 대설, 태풍, 호우 중에서 우리나라 연 강수량에서 차지하는 비중 은 호우가 대설보다 높다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip (℃) 30 20 10 0 -10 자료를 분석하는 셀파 - Tip <계절별 기온> <계절별 기온 변화> ㈎ ㈏ ㈐ 봄 여름 가을 겨울 (℃) 2.0 1.5 1.0 0.5 0.0 여름봄 가을겨울 여름봄 가을겨울 여름봄 가을겨울 *1981~2010년의 평균값임. 우리나라는 여름보다 겨울에 기온의 지역 차이가 뚜렷하기 때문에 여름 기온보다 겨울 기온을 토대로 할 때 지역을 더 잘 파 악할 수 있다. (나) - 겨울 기온이 가장 낮으므로 가장 고 위도에 위치한 인천이다. (다) - 겨울 기온이 가장 높으므로 가장 저 위도에 위치한 제주이다. ㈎ ㈏ ㈐ *1981~2010년의 평균값임. 1931~1960년 평균값을 뺀 값임. (기상청) 봄 - 제주에서 기온 상승 폭이 가장 크다. 여름 - 인천과 부산은 기온 상승 폭이 가 장 작고 제주는 겨울과 비슷하다. 겨울 - 인천과 부산에서 기온 상승폭이 가장 크다. 07 동해 표층 수온 변화  ② 동해의 표층 수온은 2월과 8월 모두 상승하는 경향이 나타난다. 이  ③ 와 같은 수온의 변화는 지구 온난화와 관련이 깊다. 지구의 평균 기온 이 상승하면 ㄱ. 단풍이 드는 시기가 늦어지고, ㄹ. 한류성 어종이 감 소하고 난류성 어종이 증가한다. ㄴ. 감나무의 재배 고도 한계는 높아지며, ㄷ. 수온이 상승하여 아열 대 수산 생물의 출현 빈도가 증가한다. 08 토양의 분포와 특징  ① (가)는 기반암의 영향을 강하게 받은 간대토양이다. 우리나라에 분 포하는 주요 간대토양은 석회암 풍화토와 현무암 풍화토이다. 이 중에 서 토양의 색이 붉은 것은 석회암 풍화토이다. (나)는 토양의 형성 시 기가 짧은 미성숙토로 하천의 운반 물질이 퇴적되어 형성되었으므로 충적토이다. (다)는 토양의 형성 시기가 짧은 미성숙토로 주로 간척지 와 해안에 분포하므로 염류토이다. 지도에서 A는 고생대 조선 누층군 이 분포하는 강원 남부 지역에 주로 분포하므로 석회암 풍화토, B는 하천 유로를 따라 분포하므로 충적토, C는 간척지와 해안에 분포하므 로 염류토이다. 따라서 (가)는 A, (나)는 B, (다)는 C이다. (가) 수도권 100 80 60 40 20 0 충청권 (나) 수도권 100 80 60 40 20 0 충청권 제주권 영남권 제주권 영남권 제주권 영남권 강원권 호남권 강원권 호남권 강원권 호남권 *수치는 피해액 누적치(2006~2016년)가 가장 높은 지역의 값을 100으로 했을 때의 상댓값임. (국민안전처) (가) - 영남권과 호남권 즉, 남부 지방의 피해액이 많으므로 태풍이다. (나) - 중부 지방인 강원권과 수도권의 피해액이 많으므로 호우이다. (다) - 강원권, 충청권, 호남권의 피해액이 많으므로 대설이다. (다) 수도권 100 80 60 40 20 0 충청권 03 태풍, 호우, 대설의 특징 지도의 A는 경기, B는 강원, C는 전남이다. 경기, 강원, 전남 중에서 강원은 경기나 전남에 비해 대설의 피해액 비중이 높으므로 (가)는 강 원이다. 경기는 태풍이나 대설에 비해 호우의 피해액 비중이 높으므로 (나)는 경기이다. 전남은 태풍의 피해액 비중이 경기나 강원에 비해 높 으므로 (다)는 전남이다. 따라서 (가)는 B, (나)는 A, (다)는 C이다. 04 대설, 지진, 황사의 영향 (가)는 대설, (나)는 황사, (다)는 지진이다. ③ 열대 해상에서 발생하 여 우리나라로 이동하는 것은 태풍과 관련 있다. 05 기온 상승의 영향 그래프는 서울의 여름이 길어지고 겨울은 짧아졌으며 2090년에는 이러한 현상이 더욱 심화될 것이라는 것을 보여주고 있다. 이러한 변 화가 나타나는 이유는 기온 상승 때문이다. 기온이 상승하면 해수면이 상승하여 해안 지역의 침수 피해가 증가할 것이고, 겨울이 따뜻해져 난방 수요는 감소하고 냉방 수요는 증가할 것이다. 또한 한라산에서 고산 식물의 고도 한계가 높아질 것이고, 냉대림 면적은 감소하며 난 대림 면적은 증가할 것이다. ⑤ 여름철에 기온이 너무 높아지면 사과 재배가 어려워지기 때문에 영남 지방에서 사과의 재배 적지 면적은 감  ③  ⑤  ② 소하게 될 것이다. 06 계절별 기온 변화 ㄱ. 우리나라는 여름보다 겨울에 기온의 지역 차이가 크다. 부산, 인 천, 제주 중에서 겨울 기온이 가장 높은 (다)는 제주, 겨울 기온이 가 장 낮은 (나)는 인천, (가)는 부산이다. ㄷ. 겨울 기온은 인천(나)>부산 III. 기후 환경과 인간 생활 25 IV 거주 공간의 변화와 지역 개발 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 1990년은 2015년보다 중위 연령이 높다. (×) → 중위 연령은 인구를 연령 순으로 세웠을 때, 가운데에 있는 사람의 연령이다. 노년 층 인구 비중이 증가하였으므로 2015년이 1990년보다 중위 연령이 높다. ㄴ. 1970~2015년에 경지 이용률이 높아졌다. (×) → 인구 유출로 노동력 부족 및 노동력 고령화 현상이 나타났으므로 1970~2015년 에 경지 이용률은 낮아졌다. 01 촌락의 변화와 도시 발달 탄탄 내신 문제 p. 102 ~ p. 105 ㄷ. 1970~2015년에 폐교되는 초등학교가 나타났다. (○) → 인구가 감소, 특히 유소년층 인구가 크게 줄었으므로 1970~2015년에 폐교되는 01 ③ 07 ④ 02 ① 08 ② 03 ⑤ 09 ④ 04 ③ 10 ② 05 ④ 11 ④ 06 ⑤ 12 ③ 13 해설 참조 14 해설 참조 초등학교가 나타났다. ㄹ. 1970~2015년에 청장년층 중심으로 인구 유출이 이루어졌다. (○) → 청장년층 인구가 크게 감소하였으므로 1970~2015년에 청장년층 중심의 인구 유출이 이루어졌다. 01 촌락의 변화 전통적으로 벼농사가 활발하게 이루어져 온 농촌은 협동 노동의 필 요성이 크기 때문에 집촌(集村)을 이루는 경우가 많다. 가옥은 산지와 평지가 만나는 배산임수 지역에 입지한 경우가 많았다. 이 지역은 산 에서 땔감을 확보하기 쉽고, 지하수 개발이 용이하며, 하천 주변 농경 지 개척에도 유리한 장소이다. 산지촌은 경지가 좁아 많은 인구를 농 사만으로 부양할 수 없기 때문에 임업을 겸하는 경우가 많았으며, 산  ③ 04 이촌 향도의 인구 이동  ③ 1960년대 산업화 과정에서 촌락 인구가 도시로 유입되는 이촌 향도 현상이 나타났고, 인구 유출로 인한 촌락의 인구 감소로 서비스 수요 감소와 취업 기회 부족이라는 악순환이 반복되었다. 촌락 유출 인구는 여성층이 많았는데 도시에서의 취업이 남성에 비해 유리했기 때문이 다. 따라서 촌락에서는 결혼 적령기 연령층의 성비가 높아져 남초 현 상이 가속화되었다. 인구 고령화로 촌락의 노년층 인구 비중이 높아졌 으며, 촌락 전체의 성비가 낮아졌는데, 이는 노년층 여성이 남성보다 ㄹ. 암석 해안은 경지가 부족하기 때문에 농경이 어렵다. 반농 반어 촌은 암석 해안에 입지한 촌락보다 모래 해안에 입지한 촌락에서 더 평균 수명이 길기 때문이다. 촌을 이루었다. 잘 나타난다. 02 촌락의 입지 요인  ① 제주도는 지표수가 부족하기 때문에 샘이 솟아나는 해안 지역에 전 통 취락이 입지하였고, 선상지에는 선정과 하천이 복류하다가 샘솟는 선단을 중심으로 취락이 입지하였다. 따라서 ㉠, ㉡에 공통적으로 들 어갈 내용은 ‘용천이 있어 물을 구하기 쉽기 때문이다’가 옳다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 촌락의 입지 요인과 입지 장소 입지 요인 입지 장소 자연적 요인 용수 확보 피수 유리 영농에 필요한 물과 경지를 얻을 수 있는 곳 → 제주도 해안의 용천대, 선상지의 선단 홍수를 피할 수 있는 곳 → 범람원의 자연 제방, • 육상 교통이 발달한 곳 → 역원 취락 교통 유리 • 하천 교통이 발달한 곳 → 수운의 요충지, 나루 산록 완사면 터 취락 방어 유리 지형적으로 방어에 유리한 지역이나 국경 및 해 안 지역 → 진 취락, 영 취락, 산성 취락 사회적 ·경제적 요인 05 강원도의 폐교 증가 원인  ④ 폐교가 발생한다는 것은 학생 수가 감소한다는 의미이다. 학생 수 감소는 산업화와 도시화에 따른 이촌 향도, 가정용 에너지 소비 구조 의 변화에 따른 폐광 증가, 가족계획 정책과 양육비 증가에 따른 합계 출산율의 감소에 영향을 받았다. 완화하는 방안에 해당한다. ㄴ. 농공 단지 입지는 촌락에 일자리를 증가시키므로 이촌 향도를 06 지역별 도시 성장 차이  ⑤ 지도의 세 지역은 경기 용인시, 충북 청주시, 울산시이다. 이 중에서 (가)는 현재 인구 규모가 120만 명에 조금 못 미치고 1970~1990년에 빠르게 성장한 광역시이므로 울산(C)이고, (나)는 1970년 이후 현재까 지 꾸준하게 성장하고 있으므로 지방 중심 도시인 청주(B)이며, (다) 는 1990년대부터 빠르게 성장한 도시이므로 대도시의 인구 교외화에 따라 빠르게 성장한 위성 도시인 용인(A)이다. 07 도시 발달의 역사  ④ ㉠ 1970년대 대도시의 성장과 함께 중화학 공업이 빠르게 발달한 공업 도시로는 남동 임해 공업 지역의 울산, 포항, 창원 등이 대표적이 다. ㉡ 1990년대 이후 대도시 주변 지역의 위성 도시가 빠르게 성장한 사례로는 서울 주변의 고양시, 성남시 등이 있다. 지도에서 A는 고양 시, B는 원주시, C는 창원시이다. 따라서 ㉠에는 남동 임해 지역의 울 03 인구 유출이 활발했던 촌락의 변화 전라북도 임실은 1970년 이후 인구가 큰 폭으로 감소하였고, 유소 년층 및 청장년층 인구가 큰 폭으로 감소하고 노년층 인구는 소폭 줄 어들어 상대적으로 노년층 인구 비중이 큰 폭으로 증가하였다. ㄴ. 최소 요구치의 범위는 동일 규모의 중심 기능인 경우 도시가 촌 08 중심지 이론  ②  ⑤ 산, 포항, 창원(C) 등의 도시가, ㉡에는 고양(A), 성남 등이 해당된다. 26 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 락보다 좁다. 최소 요구치의 범위는 최소 요구치를 확보할 수 있는 범 유리하여 공업이 발달한 해안 지역이 내륙 지역보다 도시 인구 규모가 위이기 때문에 인구 밀도가 높고 소비자의 분포 밀도가 높은 도시가 더 크게 증가하였다. 촌락보다 좁은 것이다. ㄹ. 중심지가 성립하기 위해서는 최소 요구치 의 범위가 재화의 도달 범위보다 더 작거나 같아야 한다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 중심지 이론 의미 중심지의 계층 구조와 분포에 관한 일반 법칙을 체계화한 이론 • 중심지: 주변 지역에 재화와 서비스를 공급하는 중심 기능이 특징 모여 있는 곳 • 배후지: 중심지로부터 재화와 서비스를 공급 받는 주변 지역 •최소 요구치: 중심지가 성립하기 위한 최소한의 수요 • 재화의 도달 범위: 중심지가 수행하는 기능이 미치는 공간적 중심지의 성립 조건 한계 범위 지가 성립됨. • 최소 요구치보다 재화의 도달 범위가 더 넓거나 같아야 중심 가 읍급 도시보다 적다. 11 도시 체계 이해  ④ 도시 간 상호 작용은 두 도시의 인구 규모가 클수록, 거리가 가까울 수록 활발해진다. 인천이 대구보다 인구가 많고 서울과의 거리도 가까 우므로 서울~인천 간의 상호 작용이 서울~대구 간의 상호 작용보다 사람과 물자의 이동이 활발하다. 교통이 발달하면 거리 이동에 드는 시간과 비용이 감소하기 때문에 더욱 다양한 선택을 할 수 있는 상위 중심지의 이용 빈도가 높아진다. 종주 도시는 인구 규모 1위 도시인 수위 도시의 인구가 인구 규모 2위 도시의 인구보다 2배 이상 많은 현 상이다. 서울의 인구가 부산의 인구보다 2배 이상 많으므로 서울은 종 주 도시이다. 지방 행정 중심 도시와 같은 고차 중심지는 중심지의 수 ④ 부산, 인천 등 광역시는 도시 규모와 중심 기능에 차이가 있기 때 문에 배후지에 제공하는 재화와 서비스의 종류에 차이가 있다. 09 우리나라의 도시화율 변화 우리나라는 도시화율이 지속적으로 높아지면서 도시 면적이 넓어 졌으므로 시가지 면적이 지속적으로 넓어졌다. 도시화율은 도시 인구 비율로 도시 인구가 50% 미만이면 도시보다 촌락에 거주하는 인구가 많다는 것을 의미한다. 2015년에 도시화율이 91%이므로 촌락에 거주 하는 인구 비율은 9.0%이다. 따라서 2015년에 도시에 거주하는 인구 는 촌락에 거주하는 인구보다 10배 이상 많다.  ④ 12 강원, 경기, 경남의 도시 체계  ③ 강원, 경기, 경남 중에서 (가)는 인구 1위 도시의 인구가 가장 많고 다른 지역에 비해 인구가 많은 도시가 많으므로 경기이고, (나)는 인구 규모 1위 도시(창원 통합시) 인구가 약 100만 명이지만 다른 도시의 인구는 적은 편이므로 경남, (다)는 인구 규모 1위 도시의 인구도 40만 명에 미치지 못하고 다른 지역의 인구 규모도 작으므로 강원이다. ③ 강원에서 인구가 가장 많은 도시는 원주로 석탄을 생산하지 않는다. ㄴ. 이촌 향도 현상은 1995~2015년보다 산업화와 도시화가 활발했 석탄 생산이 활발한 도시는 태백, 정선 등이다. 던 1970~1990년에 활발하였다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip (백만 명) 50 총인구 도시 인구 도시화율 (*도시 인구와 도시화율은 행정 구역 기준 읍급 이상 인구를 기준으로 계산함.) 89.9 91.0 86.4 87.8 90.7 82.7 77.3 69.4 59.1 40 30 20 0 50.2 42.6 37.0 10 24.5 (%) 100 80 60 40 20 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 다. (○) 구가 증가하였다. ① (가)의 도시는 서울 대도권의 확대 과정에서 인구가 증가하였 → 경기에 위치한 도시들은 서울 대도시권의 확대 과정에서 서울 인구의 교외화로 인 ② (나)의 1위 도시는 남동 임해 공업 지역에 위치한다. (○) → 경남의 1위 도시는 창원으로 남동 임해 공업 지역에 위치한다. 남동 임해 공업 지 역은 경북 포항에서 전남 여수에 이르는 해안 공업 지역이다. ④ (가)는 (다)보다 도시에 거주하는 인구 비율이 높다. (○) → 경기가 강원보다 도시화율이 높다. ⑤ (나)는 (다)보다 도시 인구가 많다. (○) → 경남은 강원보다 인구가 많다. 1955 1960 1966 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2015 0 (년) (통계청, 2016) 도시화율은 전체 인구 중 도시 거주 인구가 차지하는 비율로 나타낸다. 1960년대부터 도 시화가 빠르게 진행되면서 가속화 단계에 진입하였으며 1990년대 이후에는 종착 단계에 진입하여 현재 전체 인구의 90% 이상이 도시에 거주하고 있다. 서술형 문제 10 우리나라의 도시 분포 1960년과 2015년의 도시 분포를 비교해 보면 중소 도시에 비해 대 도시의 인구 성장이 뚜렷했음을 알 수 있다. 도시화가 가장 활발하게 진행된 곳은 수도권으로, 이 기간에 도시 수와 도시 인구가 뚜렷하게  ② 인구 유출이 활발한 촌락의 특성 13 ⑴ 모범 답안│ 대도시에서 멀리 떨어져 있고, 산업이 발달하지 못하여 이촌 향도로 인한 인구 유출이 활발하였다. 주요 단어│대도시, 산업, 이촌 향도, 인구 유출 활발 증가하였다. 또한 도시 수와 도시 인구는 대전-광주 축보다 서울-대 ⑵ 모범 답안│ 청장년층 인구가 감소하여 노동력이 부족해졌고, 유소 전 축에서 그 규모가 눈에 띄게 성장하였다. 1960~2015년에 수원, 고 년 인구의 감소로 폐교가 증가하였다. 노년층 인구 비중의 증가로 고 양, 포항, 창원 등 위성 도시 및 공업 도시가 전통적인 지방 중심 도시 령화 현상이 심화되고 있다. 보다 인구 성장이 뚜렷하였다. 영남 지방은 원료 수입과 제품 수출에 주요 단어│노동력 부족, 폐교 증가, 인구 고령화 심화 IV. 거주 공간의 변화와 지역 개발 27 채점 기준 03 집촌과 산촌의 특징  ④ 인구가 감소한 이유와 인구 구조의 변화로 인해 나타난 문제점 두 가 (가)는 특정 장소에 가옥이 밀집하여 분포하므로 집촌(集村), (나)는 지를 모두 서술한 경우 제점을 한 가지만 서술한 경우 경우 인구가 감소한 이유를 옳게 적고, 인구 구조의 변화로 인해 나타난 문 인구가 감소한 이유와 인구 구조의 변화 중 한 문항만 바르게 서술한 고차 중심지와 저차 중심지 14 ⑴ ㉠ 적 ㉡ 많 ㉢ 적 ㉣ 좁 ㉤ 넓 ⑵ 모범 답안│대도시는 중소 도시에 비해 보유하고 있는 기능이 많기 때문에 더 넓은 배후지가 필요하다. 이로 인해 대도시의 수가 중소 도 시에 비해 적다. 주요 단어│도시 기능, 많다, 배후지, 넓다. 채점 기준 ⑴을 모두 적고, ⑵의 대도시가 중소 도시보다 그 수가 적은 이유를 논 리적으로 서술한 경우 ⑴을 모두 적고, ⑵의 대도시가 중소 도시보다 그 수가 적은 이유를 서 술하였으나 논리적이지 못한 경우 ⑴, ⑵ 중 한 문항만 바르게 서술한 경우 배점 상 중 하 배점 상 중 하 도전 수능 문제 01 ③ 07 ③ 02 ③ 08 ④ p. 106 ~ p. 107 03 ④ 04 ③ 05 ① 06 ⑤ 가옥이 서로 어느 정도 거리를 유지하면서 흩어져 분포하므로 산촌이 다. ㉠ 협동 노동의 필요성이 큰 벼농사 지역에서는 집촌이 발달하였 고, ㉡ 혈연 중심의 동족촌에서도 집촌이 발달하였다. ㉢ 가옥과 경지 의 결합도는 경지 내에 가옥이 분포하는 산촌이 집촌보다 높고, ㉣ 경 지가 협소한 산간 지역은 여러 집이 모여 살면 식량이 부족해지므로 산촌이 발달하였다. 04 지역별 도시 성장 특징  ③ (가)는 경기의 고양시와 성남시, (나)는 강원의 원주시와 제주의 서 귀포시, (다)는 전북의 익산시와 경북의 경주시, (라)는 경북의 구미시 와 전남의 광양시, (마)는 충남의 보령시와 강원의 태백시이다. ③ 전 라북도의 도청은 전주에 그대로 있고, 경상북도의 도청은 대구에서 안 동으로 이전하였다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① (가) - 대규모 주택 공급 이후 서울로의 통근자 수 변화 (○) → 고양과 성남은 서울의 인구 교외화로 빠르게 성장한 도시로 신도시가 입지하였다. ② (나) - 공공 기관의 지방 이전이 지역 경제에 미친 영향 (○) → 원주와 서귀포는 모두 혁신 도시이다. 혁신 도시는 수도권에 소재하는 공공 기관 의 지방 이전을 목표로 개발이 추진되고 있는 도시이다. ④ (라) - 정부의 공업 육성 정책으로 인한 도시의 발달 (○) → 정부의 공업 육서 정책으로 구미는 정보 통신 산업이, 광양은 1차 금속 공업이 발 달하게 되었다. ⑤ (마) - 석탄 산업 합리화 정책 이후 지역의 산업 변화 (○) → 보령과 태백은 석탄을 채굴하는 광업이 발달하였으나, 가정용 연료 구조의 변화, 정부 정책 등으로 석탄 생산량이 감소하였고 탄광 시설을 관광 자원으로 활용하는 등 관광 산업 중심으로 변모하고 있다. (가) 시기보다 (나) 시기에 경지 면적이 감소하였고 시가지 면적과 01 촌락의 변화 도로 면적 등은 증가하였다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip  ③ 05 경기, 충남, 경남의 도시 체계  ① 100만 명 이상의 도시가 없는 (나)는 충남(B)이다. 경기는 경남보다 50~100만 명의 도시 수와 도시 인구 비중이 높으므로 (가)는 경기(A), (다)는 경남(C)이다. ㄱ. (가)는 (나)보다 중심 기능이 다양할 것이다. (×) → 시가지가 발달한 (나)가 (가)보다 중심 기능이 다양할 것이다. ㄴ. (가)는 (나)보다 1차 산업 종사자 비율이 높을 것이다. (○) → (가)는 농업 활동이 주로 이루어지던 시기이므로 도시화가 진행된 (나) 시기보다 1 차 산업 종사자 비율이 높을 것이다. ㄷ. (나)는 (가)보다 농가의 농업 외 소득 비중이 높을 것이다. (○) → 도시화가 진행되어 농업 이외의 부분에서 소득을 올릴 기회가 증가하므로 (나)는 (가)보다 농가구의 농업 외 소득 비중이 높다. 06 우리나라의 도시 성장과 도시 체계  ⑤ 공업 발달, 정부 정책 등의 영향을 받으며 성장한 도시는 상호 작용 과정에서 도시 체계가 형성되었다. ① 도시 간의 상호 작용은 도시의 인구 규모가 클수록 도시 간의 거리가 가까울수록 활발하다. ② 도시 가 수행하고 있는 기능의 보유 정도에 따라 도시 간 계층이 형성되는 데, 상위 계층의 도시는 다양한 중심 기능을 수행하고 넓은 배후지를 ㄹ. (나)는 (가)보다 농가에서 차지하는 전업 농가의 비율이 높을 가지며 하위 계층의 도시는 좁은 배후지를 갖는다. ③ 서울의 인구 규 것이다. (×) 모가 부산의 인구 규모보다 두 배 이상 크기 때문에 종주 도시화 현상 → 전업 농가는 농업 이외의 분야에서 소득이 없는 농가이다. 도시화가 진행되면 전 이 나타나고 있다. ④ 남동 임해 지역의 공업 도시는 중량의 원료를 수 업 농가의 비율은 낮아지고 겸업농가의 비율은 높아진다. 입하여 제품을 생산하고 이를 수출하는 형태의 공업이 발달하였다. ⑤ 위성 도시는 중심 도시의 기능을 분담하는 도시로, 중심 도시로 02 전통 촌락의 입지  ③ 통근하는 사람이 많기 때문에 출근 시간대에는 통근·통학 유입 인구 제주도는 기반암에 절리가 발달하였기 때문에 강수량은 많지만 쉽 보다 통근·통학 유출 인구가 많다. 게 지하로 스며들어 지표수가 부족하다. 그래서 내륙 지역은 촌락이 발달하기 어려웠고, 해안의 용천대에서는 물을 구할 수 있어 해안 지 07 도시 체계 이해  ③ 역에서 취락이 발달하였다. 서울과의 배차 간격이 짧고 운행 차종이 다양한 지역일수록 서울과 28 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 의 상호 작용이 활발한 도시이다. 표에서 목적지인 서울까지의 배차 간격이 짧은 순으로 나열하면 A>C>B>D>E 순이므로 A가 가장 02 도심에서 학교의 이심 현상이 나타나는 원인  ④ 자료는 서울과 대구의 학교 이전을 나타낸 것이다. 대도시는 도시 상위 중심지, E가 가장 하위 중심지이다. 따라서 ㄴ. 상대적으로 C가 성장 과정에서 도심에서 주변 지역으로 학교가 이전하는 현상이 나타 D보다 상위 계층 중심지이므로 중심지 기능이 다양할 것이다. ㄷ. 상 난다. 대도시의 도심에서 학교가 주변 지역으로 이전하는 것은 주거 대적으로 하위 중심지인 D는 상위 중심지인 B보다 도시 규모가 작을 기능의 이심 현상으로 주거 단지가 주변 지역에 조성되면서 도심의 학 것이다. 생 수가 감소하였기 때문이다. 또한 도심에 상업·업무 기능이 집중하 ㄱ. 상위 중심지인 A가 C보다 고차 계층 중심지이고, ㄹ. 서울과의 는 경향이 뚜렷하므로 도심의 지가 상승으로 학교, 공장 등은 주변 지 고속버스 이용객은 하위 중심지인 E가 상위 중심지인 C보다 적다. 역으로 이전한다. 08 우리나라 도시의 인구 규모와 순위  ④ 1975년 영남권 도시는 부산, 대구, 창원, 울산, 포항이고, 2015년 영 남권 도시는 부산, 대구, 울산, 창원으로 1개가 감소하였다. 충청권은 그대로이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip (백만 명) 1975년 1995년 2015년 10 서울 서울 서울 8 6 4 2 0 부산 부산 인천 부산 대구 대구 인천 대전 광주 대구 대전 인천 수원 울산 창원 광주 대전 6 창원 창원 7 울산 울산 8 광주 5 성남 고양 부천 포항 전주 9 10 (순위) 1 (통계청, 각 연도) 2 3 4 서울과 부산은 인구 교외화 현상으로 근래 인구가 감소하였다. 서울은 1975년 대비 1995년에 250만 명 이 상 인구가 증가하였다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 집심 현상과 이심 현상 집심 현상 하는 현상 이심 현상 로 이전하는 현상 •주택, 학교, 공장 등 • 지대 지불 능력이 높은 기능이 접근성이 높은 도심에 집중 •주요 관청, 언론사, 기업 및 은행 본사, 고급 호텔, 백화점 등 • 지대 지불 능력이 낮은 기능이 지가가 저렴한 외곽 지역으 03 대전의 도심과 주변 지역의 특징  ① (가)는 은행, 시청 등 업무 기능이 발달하였으므로 도심, (나)는 주로 아파트가 입지하고 있으므로 주변 지역이다. ㄷ. 주변 지역은 도심보다 상업 용지의 평균 지가가 낮고, ㄹ. 인구 천 명당 사업체 수도 적다. 04 부산의 도시 내부 구조  ③ 지도에서 지가는 B>A>C 순으로 높다. A는 제조업 사업체 수 비 율이 높고 제조업 종사자 수도 많으므로 공업 지역이고, B는 도시 중 심부에 위치하고 생산자 서비스업인 금융 및 보험업의 사업체 수 비율 이 높고 종사자 수도 많으므로 도심이다. C는 생산자 서비스업인 금융 및 보험업의 사업체 수 비율이 낮고 제조업 사업체 수 비중과 종사자 수도 적으므로 주거 지역이다. 따라서 A는 공업 지역, B는 도심, C는 주거 지역이다. 05 도시 내부 구조 특성  ② 대기업 본사와 백화점 등이 밀집되어 있는 고층 빌딩의 숲으로 낮에 사람들이 북적거리는 곳인 (가)는 도심이고, 아파트 숲이 멀리까지 펼 쳐져 있고 그 중간에 학교, 상점들이 있지만 공장과 업무용 빌딩이 드 문 곳인 (나)는 주변 지역이다. 서울에서 주간 인구 지수가 세 번째로 02 도시 구조와 대도시권 탄탄 내신 문제 p. 112 ~ p. 115 01 ② 07 ③ 02 ④ 08 ② 03 ① 09 ④ 04 ③ 10 ⑤ 05 ② 11 ② 06 ② 12 ④ 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 높은 곳이지만 통근 시간대 유입 인구가 가장 많은 곳인 (다)는 부도심 01 도시의 기능 지역 분화  ② 도시는 성장하면서 접근성 및 지대와 지가의 차이로 인해 기능 지 이다. 06 도시 내부 구조 이해  ② 역의 분화가 나타난다. ㄱ. A는 상업·업무 기능과 공업 기능의 지대가 그림에서 A는 도심, B는 주변 지역이다. (가)에 해당되는 도심에서 같으므로 두 기능이 모두 나타나는 점이 지대에 해당한다. ㄷ. 도심은 높은 항목에는 토지 이용 집약도, 출근 시간대 순 유입 인구수 등이 있 접근성이 좋아 지대가 높기 때문에 높은 지대 지불 능력이 있는 상업 고, (나)에 해당되는 주변 지역에서 높은 항목에는 거주자의 평균 통근 및 업무 기능이 입지하고, 주변 지역에는 주거 기능이 입지하게 된다. 거리, 출근 시간대 순 유출 인구수 등이 있다. ㄴ. 도시 내에서 차지하는 면적은 주거 지역이 가장 넓다. ㄹ. 도심 으로부터의 거리 증가에 따른 지대 감소율은 상업·업무 기능이 가장 크다. 07 서울의 도시 내부 구조  ③ ㄱ. (가)는 주간 인구 지수는 높지만 상주인구는 적은 곳으로 도심에 IV. 거주 공간의 변화와 지역 개발 29 해당한다. ㄴ. (마)는 주간 인구 지수도 낮고 상주인구도 적은 주거 기 지만 시간이 지나면서 도시적 경관이 증가하게 되어 도시 경관과 촌락 능이 발달한 주변 지역이다. 따라서 출근 시간대에 유출 인구가 유입 경관이 혼재된 모습이 나타난다. ③ 배후 농촌 지역은 중심 도시로의 인구보다 많다. ㄹ. (라)는 (나)보다 주간 인구 지수가 높고 상주인구도 최대 통근 가능 지역으로 교통 발달로 확대된다. ④ 위성 도시는 대도 많으므로 (나)보다 주거 기능이 발달하고 도시 규모가 크다는 것을 알 시의 기능을 분담하는 도시이다. 수 있다. 따라서 (라)는 (나)보다 초등학생 수가 많다. ⑤ 대도시에서 중심 도시와 가까운 교외 지역은 중심 도시로 통근하 ㄷ. (다)는 (나)보다 상주인구가 많고 주간 인구 지수도 높으므로 상 는 비율이 높으므로 배후 농촌 지역보다 주간 인구 지수가 낮다. 주인구의 차이보다 주간 인구의 차이가 크다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 08 수도권의 주간 인구 지수 분포  ② 서울에서는 도심에서 낮고 주변 지역에서 높다. 도심은 인구 공동 화 현상이 나타나고 상업·업무용 빌딩이 많아 주간 인구 지수가 높다. 경기에서는 서울 주변 지역에서 낮고 주변 지역에서 높다. 서울과 가 까운 지역은 서울로의 통근률이 높아 주간 인구 지수가 낮은 편이다. A 따라서 두 지도의 공통적인 제목은 주간 인구 지수이다. 대도시 일일 생활권 통근 가능권 B C D A는 위성 도시, B는 중심 도시, C는 교외 지역, D는 배후 농촌 지역이다. A 주말 생활권 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① 상주인구 밀도 (×) → 상주인구 밀도의 경우 서울에서는 도심에서 낮고 주변 지역에서 높은 경향을 보 이고, 경기도에서는 서울 주변 지역(교외 지역)이 높고 서울에서 먼 지역에서 낮은 경향이 나타난다. ③ 초등학교 학생 수 (×) → 상주인구 밀도와 비슷한 경향이 나타난다. ④ 주거지 면적 비중 (×) ⑤ 통근자의 평균 통근 거리 (×) → 통근자의 평균 통근 거리는 서울에서는 도심이 낮고 주변 지역이 높으며, 경기도 에서는 서울 주변 지역이 멀고 서울에서 먼 지역에서 가까운 경향이 나타나지만 서남부 지역의 공업이 발달한 지역의 경우는 도시별로 차이가 있다. 이는 서울 주 변 지역은 서울로 통근하는 비율이 높은 반면 서울에서 먼 지역은 서울로 통근하 는 비율이 낮고, 경기도 서남부의 공업이 발달한 지역은 지역 내 일자리가 많기 때 문이다. 09 도시권의 형성과 공간 구조  ④ 대도시권은 대도시를 중심으로 일상적인 생활이 이루어지는 범위 로 중심 도시로의 통근·통학권, 쇼핑권 등이 해당된다. 대도시권의 형 성은 중심 도시와 교외 지역, 배후 농촌 지역을 연결하는 지하철·시내 버스 등 대중교통 노선의 발달과 관계 있다. 대도시의 인구 과밀을 해 결하기 위해 조성한 신도시는 지역 내 일자리가 적은 경우가 많다. 대 도시권이 확장되면서 인구 교외화 현상이 활발해지고 도심의 인구 공 동화가 뚜렷해지며 대도시권에서 중심 도시가 차지하는 인구 비중이 낮아진다. 이 때문에 중심 도시는 상주인구는 감소하고 주간에 출근하 는 유입 인구가 증가하여 주간 인구 지수가 높아지게 된다. 중심 도시 와 가까운 교외 지역은 멀리 떨어진 배후 농촌 지역에 비해 공장 용지, 주거 용지 비중이 높아 도시적 경관이 뚜렷하다. 10 대도시권의 공간 구조  ⑤ 대도시권은 기능적으로 상호 밀접한 관계를 갖는 대도시와 그 주변 지역으로 대도시를 중심으로 일상생활이 이루어지는 범위이다. 대도 시권은 대도시의 과밀화, 교통 발달, 정부의 인구 분산 정책 및 쾌적한 환경에 대한 욕구 증가 등으로 형성되었다. A는 위성 도시, B는 중심 도시, C는 교외 지역, D는 배후 농촌 지역이다. ① 대도시권에서 중심 도시는 도시와 주변 지역 간의 거리가 멀기 때문에 도심의 기능을 분 담하는 부도심이 성장하면서 다핵 구조가 형성되는 등 기능에 따라 분 화된 현상이 나타난다. ②교외 지역은 초기에는 농촌 경관이 우세하였 30 딱 맞는 풀이집 11 대도시권의 교외 지역 변화  ② A, B 지역 모두 중심 도시의 인구 교외화로 인구 증가와 그에 따른 변화를 겪은 촌락 지역이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄴ. 동질성이 커져 공동체 의식이 강화되었다. (×) → 새롭게 인구가 유입되면 주민들 간의 이질성이 커지기 때문에 공동체 의식이 약 ㄹ. 경지에서 차지하는 논의 비율이 증가하였다. (×) → 경지는 상업적 원예 작물 재배 증가 등으로 논의 비율이 감소하고 밭의 비율이 증 화되기 쉽다. 가한다. 12 대도시권의 확대  ④ 수도권에서 신도시가 개발된 것은 서울의 인구 분산과 관계가 깊 다. 지하철 종착역이 서울에서 먼 지역까지 확대된 것은 서울로의 통 근권 범위가 확대되었음을 의미한다. 따라서 두 지도는 서울 대도시권 의 확대 배경에 해당한다. ④ 대도시권이 확대되면 수도권 거주자의 평균 통근 거리가 늘어나 게 된다. 서술형 문제 집심 현상과 이심 현상 13 모범 답안│집심 현상은 상대적으로 지대 지불 능력이 높은 상업·업무 기능이 도심으로 집중하는 현상이고, 이심 현상은 상대적으로 지대 지 불 능력이 낮은 주택, 학교, 공장 등이 도심을 떠나 주변으로 분산되는 현상이다. 공업 기능, 주변, 분산 주요 단어│집심 현상, 상업·업무 기능, 도심, 집중, 이심 현상, 주거· 채점 기준 집심 현상과 이심 현상을 모두 설명한 경우 집심 현상과 이심 현상 중에서 하나만 설명한 경우 배점 상 하 딱 맞는 풀이집 인구 공동화 현상 14 모범 답안│A는 주변 지역, B는 도심이다. 도심에서는 주간 인구가 급 상주인구가 많고 통근·통학 인구가 음의 값을 가지며 제조업·전체 산업 종사자 모두 세 지역 중에서 가장 적으므로 주거 지역이다. C는 증하고 야간의 상주인구가 감소하는 인구 공동화 현상이 나타나 통근 면적이 가장 좁은 데다 상주인구가 가장 적고, 통근·통학 인구는 양의 시간대에 교통 혼잡이 발생한다. 또한 주간 인구 지수가 높은 도심에 값을 갖는다. 또한 제조업 종사자는 적은 반면 전체 산업 종사자 수는 서는 행정의 어려움, 생활 기반 시설 부족 등의 문제가 나타난다. 많은 편이므로 도심에 해당한다. 주요 단어│주변 지역, 도심, 인구 공동화, 교통 혼잡, 높은 주간 인구 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 주변 지역과 비교한 도심의 특징을 제시된 용어 중 2~3개를 활용하 초등학교 수가 많지 않다. 지수, 생활 기반 시설 부족 채점 기준 주변 지역과 비교한 도심의 특징을 제시된 용어를 모두 활용하여 옳게 서술한 경우 여 옳게 서술한 경우 옳게 서술한 경우 주변 지역과 비교한 도심의 특징을 제시된 용어 중 한 개만 활용하여 대도시권의 형성 과정 15 모범 답안│대도시와 주변 지역을 연결하는 교통로 신설, 대중교통(지 하철, 버스)의 노선의 연장 등 교통이 발달하여 주변 지역에서 대도시 로의 이동이 편리해지면서 인구 교외화 현상이 나타났다. 주요 단어│교통 발달, 인구 교외화 채점 기준 대도시권의 형성 과정을 교통 발달 및 인구 교외화 용어를 모두 활용 하여 옳게 서술한 경우 배점 상 중 하 배점 상 하 ① A는 B보다 인구 밀도가 높다. (×) → 인구 밀도는 좁은 지역임에도 상주인구가 가장 많은 B가 A보다 높다. ② C는 A보다 초등학교 수가 많다. (×) → 초등학교 수는 상주인구와 관계 깊다. C는 도심이고 상주인구도 적으므로 A보다 ③ C는 B보다 주거 기능이 우세하다. (×) → 상주인구가 많은 B가 도심인 C보다 주거 기능이 우세하다. ④ 주간 인구는 A가 가장 많다. (×) → 주간 인구는 상주인구에서 통근·통학 인구를 빼서 비교할 수 있다. 주간 인구는 B>A>C 순으로 많다. ⑤ 생산자 서비스업 종사자 비중은 C가 가장 높다. (○) → 생산자 서비스업은 도심에서 발달하므로 생산자 서비스업 종사자 비중은 도심인 C가 가장 높다. 03 대구의 도심과 주변 지역 특징  ④ (가)는 통근·통학 순 유입 인구가 두 시기 모두 가장 많으므로 도심, (나)는 통근·통학 순 유입 인구가 두 시기 모두 가장 적으므로 주거 기 능이 발달한 주변 지역이다. 따라서 주변 지역인 (나)는 도심인 (가)에 04 서울의 도심과 주변 지역 특징  ④ (가)는 통근·통학 유출 인구와 통근·통학 유입 인구가 비슷하지 만 통근·통학 유출 인구가 많으므로 주거 기능이 발달한 지역, (나)와 (다)는 통근·통학 유출 인구보다 통근·통학 유입 인구가 매우 많은 지역이므로 상업 및 업무 기능이 발달한 지역이다. 두 지역 중에서는 대도시권의 형성 과정을 옳게 서술하였으나, 교통 발달 및 인구 교외 비해 주간 인구 지수가 낮고, 인구 증가율이 높으며, 구내 상업 용지의 화 용어를 모두 활용하지 못한 경우 면적 비율이 낮다. 도전 수능 문제 01 ② 07 ① 02 ⑤ 08 ③ p. 116 ~ p. 117 많다. 03 ④ 04 ④ 05 ⑤ 06 ③ (나)가 (다)보다 통근·통학 유입 인구와 통근·통학 유출 인구가 모두 01 서울의 도시 내부 구조 (가) 역은 주변 지역, (나) 역은 도심에 위치한다. 출근 시간대에 주 변 지역에 위치하는 (가) 역은 승차 인원이 하차 인원보다 많고 (나) 역 은 반대이다. 퇴근 시간대에 주변 지역에 위치하는 (가) 역은 하차 인 원이 승차 인원보다 많고, (나) 역은 승차 인원이 하차 인원보다 많다. ㄴ. 승하차 인원의 합은 (나) 역이 (가) 역보다 많다. 도심은 여러 주 변 지역에서 통근하는 인구가 많아 유동 인구가 많기 때문에 주변 지 A~C 중에서 서울에서 아파트 수가 많다는 것은 주거 기능이 발달  ② 했다는 것이고, 생산자 서비스업인 금융업 및 보험업 업체 수가 많다 는 것은 도심, 또는 부도심이라는 의미이다. (가)는 주거 기능이 발달 한 곳이므로 아파트 수는 많은 반면 금융업 및 보험업 업체 수는 적은 C이다. (나)는 통근·통학 유출 인구와 통근·통학 유입 인구가 많고 금융업 및 보험업 업체 수가 많으므로 A, (다)는 B이다. 역에 위치한 역들에 비해 승하차 인원의 합이 많다. 실제로 도심의 역 (가)는 가평군, (나)는 구리시이다. 가평군은 구리시에 비해 서울에 은 주변 지역에 위치한 역보다 혼잡하다. ㄹ. 생산자 서비스업은 도심 서 멀고 20대 연령층의 성비가 매우 높고 노년층 인구 비중도 높다. 서 에 집중하는 경향이 뚜렷하므로 주변 지역에 위치한 (가) 역 주변보다 울과 가까운 구리시는 가평군보다 중위 연령이 낮고, 서울로의 통근자 도심에 위치한 (나) 역 주변에 많다. 비율이 높으며 현 거주지에서 출생한 인구 비율이 낮다. 05 대도시권의 공간 구조 02 부산의 도시 내부 구조  ⑤ 06 대도시권의 공간 구조 세 지역 중에서 A는 면적에 비해 상주인구가 적은 편이고, 통근·통 (가)는 서울과 인접한 하남시, (나)는 상대적으로 서울과 먼 이천시 학 순 이동이 많으며 제조업 종사자가 많으므로 공업 지역이다. B는 이다. 서울과 인접한 하남시는 서울에서 먼 이천시보다 상업지 평균  ⑤  ③ IV. 거주 공간의 변화와 지역 개발 31 지가와 아파트 거주 비율이 높고 농업 종사자 비율과 경지 면저 비율 이 낮다. 03 도시 계획과 재개발 및 지역 개발과 공간 불평등 07 대도시권의 공간 구조  ① 탄탄 내신 문제 p. 122 ~ p. 125 대도시의 통근·통학권에서 경기는 전역이 서울의 통근권이고 다른 도시는 인접한 지역을 중심으로 통근권이 형성되었다. 시·도별 주간 01 ② 07 ④ 02 ⑤ 08 ② 03 ③ 09 ⑤ 04 ① 10 ① 05 ③ 11 ④ 06 ⑤ 12 ③ 인구 지수에서 주간 인구 지수가 100 미만이라는 것은 통근 시간대에 13 해설 참조 14 해설 참조 유출 인구가 유입 인구보다 많다는 것을 의미한다. ㄷ. 경기를 제외한 광역시와 인접한 도(道)의 주간 인구 지수는 모 두 100 이상이다. 주간 인구 지수가 대구는 100 미만이고, 경북은 100 이상이므로 ㄹ. 경북에서 대구로의 통근·통학자보다 대구에서 경북 으로의 통근·통학자가 더 많다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 서울은 수도권뿐만 아니라 전국에서 주 간 인구 지수가 가장 높다. 110 105 100 95 90 85 80 대구, 광주의 주간 인구 지수가 인접 한 경북이나 전남 에 비해 낮다. 이 는 대구나 광주에 서 인접한 도 지역 으로 출근 시간대 의 유출 인구가 유 입 인구보다 많다 는 의미이다. 서 울 인천의 주간 인구 지수는 전국에서 가장 낮다. 경 기 인 천 대 전 세 종 충 남 충 북 부 산 울 산 경 남 대 구 경 북 전 남 광 주 전 북 강 원 제 주 08 서울·부산·광주 대도시권의 상대적 특징  ③ 수도권, 부산권, 광주권 중에서 도심과 중심 도시의 인구 비중이 가 장 작고 낮아지고 있는 A는 수도권이다. 수도권은 부산권이나 광주권 에 비해 대도시권의 규모가 크기 때문에 중심 도시의 인구 비중이 낮 다. B는 도심과 중심 도시의 인구 비중이 낮아지는 것을 통해 인구 교 외화가 활발한 도시임을 알 수 있다. 이에 해당되는 것은 우리나라 제 2의 도시인 부산의 대도시권이다. 따라서 C는 광주권이다. 광주권은 수도권과 부산권에 비해 중심 도시의 인구 비중이 높아지고 주변 지역 의 인구 비중이 낮아지고 있다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 도심 중심 도시 주변 지역 도심 중심 도시 주변 지역 도심 중심 도시 주변 지역 A B C *수치는 각 대도시권의 총인구에서 도심, 중심 도시(도심 제외), 주변 지역의 인구가 차지하는 비중임. 1990년 2000년 2010년 (%) 90 60 30 0 32 딱 맞는 풀이집 01 서울의 시기별 도시 계획  ② 청계천 복개 및 고가 도로 건설, 여의도 종합 개발 계획, 난지도 쓰 레기 매립지 지정 등은 상하수도 확충, 도로 및 하천 정비 등 인구 급 증에 따른 기반 시설 확충(ㄱ)에 해당한다. 잠실 지구 개발 계획, 올림 픽대로 및 남산1호터널 개통, 난지도 생태 공원 조성 등은 환경 개선 사업, 부도심 지역 개발, 교통 시설 정비 등 서울의 기반 시설의 포화 에 대비하는 정책(ㄷ)에 해당한다. 청계천 복원, 서울 도심 역사 문화 보존, 상암 디지털 미디어 시티 조성 등은 하천 복원, 대중교통 시스템 개선 등 도시의 양적 성장 대신 질적 변화를 추구하는 것(ㄴ)에 해당한 다. 따라서 (가)는 ㄱ, (나)는 ㄷ, (다)는 ㄴ이다. 02 서울의 주거 유형별 주택 수 변화 서울은 도시 재개발 과정을 통해 아파트와 다세대 주택은 증가하고 단독 주택은 감소하는 변화가 나타났다. ⑤ 1990년 대비 2015년의 주 거 유형별 증가율이 가장 높은 것은 다세대 주택이다. 03 도시 재개발 사례 ㄴ. (나)는 철거 재개발과 함께 수복 재개발이 이루어지므로 원거주 민의 일부는 원거주지에서 그대로 살 수 있다. 따라서 (가) 철거 재개 발보다는 원거주민의 공동체 문화가 잘 유지된다. ㄷ. (가), (나) 모두 주거지를 개선하기 위해 아파트가 들어서므로 개발 이후 토지 이용의  ⑤  ③ 집약도는 높아진다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → (가)는 철거 재개발이므로 기존 건축물을 재활용하지 않는다. ㄱ. (가)는 (나)보다 기존 건축물을 재활용하는 비율이 높다. (×) ㄹ. (가)는 보존 재개발, (나)는 철거 재개발 방법이다. (×) → (가)는 철거 재개발, (나)는 수복 재개발과 철거 재개발 방식을 합한 개발 방식에 해당한다. 04 부산 감천동의 도시 재개발 특징  ① 부산 감천동의 지역 개발은 수복 재개발 방식을 활용한 도시 재개 발이다. 이 도시 재개발은 기업 자본이 대규모로 투자되지 않았다. 일 반적으로 지역 개발에 기업 자본이 대규모로 투입되는 것은 철거 재개 발이다. 부산 감천동의 도시 개발은 정부의 지원을 토대로 이루어졌으 며, 도시 재개발의 결과 방문객이 증가하여 사생활 침해 문제가 발생 할 수 있고 관광객 증가로 새로운 소득을 창출할 수 있다. A 대도시권 – 도심은 인구 비중이 낮고 감소하고 있다. 중심 도시 인구 비중도 B, C에 비 해 낮고 낮아지고 있다. 반면, 주변 지역은 B, C보다 인구 비중이 매우 높다. 따라서 서울 권이다. C 대도시권 – 중심 도시의 인구 비중이 증가하고 주변 지역의 인구 비중이 감소하고 있 다. 대도시권의 형성이 미약하다는 의미로 세 대도시권 중 중심 도시의 인구가 가장 적은 광주권이다. 05 지역 개발 방식  ③ (가)는 성장 거점 개발 방식, (나)는 균형 개발 방식이다. 성장 거점 개발 방식은 균형 개발 방식보다 경제적 효율성이 높고, 지역 주민의 참여도가 낮으며, 지역 간 성장 격차를 심화시킨다. 딱 맞는 풀이집 06 혁신 도시와 기업 도시의 특징  ⑤ 시 근로자 가구 소득은 지속적으로 증가하고 있지만 농가 소득은 일시 (가) 혁신 도시는 수도권에 소재하는 공공 기관의 지방 이전을 계기 적으로 줄어들기도 하였다. ④ 도시 근로자 가구 대비 농촌 가구의 소 로 지방의 성장 거점 지역에 조성되는 미래형 도시이고, (나) 기업 도 득 비율은 낮아지는 추세이지만 2000~2005년처럼 일시적으로 높아 시는 민간 기업이 주도하여 개발하는 도시로 산업·연구·관광 등의 지기도 하였다. 2000년 65.1%, 20005년 78.2%로 2005년이 2000년 특정 경제 기능 중심의 자족적 복합 기능을 갖춘 도시이다. ㄴ. 혁신 보다 도시 근로자 가구 대비 농촌 가구의 소득 비율이 높다. 도시는 지역의 새로운 성장 동력을 창출하는 것을 목적으로 하며, ㄷ. 기업 도시는 민간 기업이 주도하여 개발한다. ㄹ. 혁신 도시와 기업 도 12 환경 불평등  ③ 시는 제4차 국토 종합 계획 때에 시작되었으며, 수도권과 비수도권 간 외딴섬 영흥도에 석탄 화력 발전소가 입지하면서 지역에 큰 변화가 의 격차 해소를 위한 목적이 크다. 나타났다. 이곳에 건설된 화력 발전소에서 나온 전력은 영흥도뿐만 아 ㄱ. 혁신 도시는 수도권에 소재하는 공공 기관의 지방 이전을 통해 니라 다른 지역에도 공급된다. 정체된 지역의 성장을 기대한다. ㄱ. 영흥도에 입지한 것은 영흥도가 화력 발전소 입지 조건에 적절 하기 때문이며 낙후된 지역을 개발하기 위한 것은 아니다. ㄹ. 발전소 07 제1차 및 제3차 국토 종합 개발 계획  ④ 건설에 따라 일자리가 증가하여 청장년층 인구가 유입되어 나타난 현 (가)는 1970년대 중심의 제1차 국토 종합 개발 계획, (나)는 1990년 상이다. 대 이후의 제3차 국토 종합 계획을 나타낸 것이다. 제1차 국토 종합 개 발 계획 시기에 남동 임해 지역을 중심으로 많은 투자가 이루어졌고 중화학 공업이 발달하였다. 제3차 국토 종합 개발 계획에서는 균형 개 서술형 문제 발 방식이 채택되었다. ④ 1970년대에는 중화학 공업의 성장이 두드 러졌고 첨단 산업은 1980년대 이후에 발달하기 시작하였다. 도시 재개발의 영향 13 모범 답안│철거 이주 가구는 일반 이주 가구보다 기존 주거지에서 더 08 제1차 국토 종합 개발 계획의 특징  ② 자료는 제1차 국토 종합 개발 계획에 대한 것으로 (가)는 성장 거점 먼 외곽 지역으로 이주하였다. 주요 단어│외곽 지역, 이주 개발 방식이다. 성장 거점 개발 방식은 형평성보다 경제적 효율성을 우 채점 기준 선시한다. 낙후 지역을 우선적으로 개발하는 것, 개발 도상국보다는 주 자료를 토대로 철거 이주의 특징을 잘 서술한 경우 로 선진국에서 채택하는 것, 지역 주민의 참여를 바탕으로 개발 계획을 철거 이주의 일반적인 특성을 서술한 경우 수립하는 것, 지역 개발을 둘러싼 지역 간 갈등과 지역 이기주의가 표 면화될 가능성이 높은 것은 모두 균형 개발 방식과 관련된 것이다. 09 우리나라 국토 계획 특징 성장 거점 개발과 파급 효과 14 ⑴ 모범 답안│성장 거점 개발 방식은 투자 효과가 큰 지역을 선정하여  ⑤ 집중적으로 투자하는 불균형 개발 방식으로, 경제 성장을 극대화하고 (가)는 균형 개발 방식으로 제3차 국토 종합 개발 계획 이후 채택되 경제적 효율성을 추구한다. 었고, (나)는 성장 거점 개발 방식으로 제1차 국토 종합 개발 계획 때 주요 단어│거점 지역, 집중 투자, 불균형 개발, 경제적 효율성 추구 에 채택되었다. 성장 거점 개발 방식은 균형 개발 방식에 비해 투자의 ⑵ ㉠은 파급 효과, ㉡은 역류 효과이다. 효율성을 우선시하지만, 역류 효과의 발생 가능성이 높고 지역 주민의 ⑶ 중심 지역과 주변 지역 간의 발전 수준의 격차가 확대된다. 채점 기준 ⑴~⑶을 모두 정확히 서술한 경우 ⑴~⑶ 중 두 문항만 옳게 서술한 경우 ⑴~⑶ 중 한 문항만 옳게 서술한 경우 배점 상 하 배점 상 중 하 참여도가 낮으며 지역 간 분배의 형평성도 낮다. 10 공간 불평등 문제 해결  ① 제시된 자료는 예술, 법률 등 다양한 기능이 수도권에 집중되어 있 음을 보여준다. 이러한 공간 불평등 문제를 해결하기 위해서는 수도권 집중을 억제하고 비수도권 지역에 대한 투자를 늘려야 한다. ㄱ. 수도 권 정비 계획법 실시, ㄴ. 혁신 도시와 기업 도시 정책 추진은 수도권 집중을 억제하고 지방을 육성하려는 정책이다. ㄷ. 도시와 농촌의 농산물 직거래 장터 운영은 도시와 농촌의 상호 보완적 교류이다. ㄹ. 서울의 주거 기능을 분담하는 신도시 건설은 서 울의 인구 과밀을 해결하는 목적이며, 경기도, 즉 수도권에 건설되는 것이기 때문에 수도권과 비수도권 간의 공간 불평등 문제 해결에 도움 이 되지 않는다. 11 도시와 농촌의 소득 격차  ④ 그래프는 농가 소득과 도시 근로자 가구 소득을 나타낸 것이다. 도 도전 수능 문제 01 ② 07 ⑤ 02 ④ 08 ① p. 126 ~ p. 127 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ③ IV. 거주 공간의 변화와 지역 개발 33 01 도시 재개발 사례 (가)는 기존에 있던 것을 잘 활용하는 도시 재개발 방식으로 수복 재 개발 방식, (나)는 철거 재개발 방식에 해당한다. 철거 재개발 방식에 비해 수복 재개발 방식은 기존 건물 활용도가 높고, 투입 자본의 규모 가 작으며, 원거주민의 이주율이 낮다. 있다. 06  ② 투자하는 균형 개발 방식이 채택되었다. ㄹ. 혁신 도시와 기업 도시는 지역의 균형 발전을 목표로 하는 제4차 국토 종합 개발 계획과 관련 우리나라의 지역 개발 특징  ③ 제1차 국토 종합 개발 계획은 성장 거점 개발, 제3차 국토 종합 개발 02 도시 재개발 사례  ④ 계획은 균형 개발 방식으로 추진되었다. (가)는 철거 재개발 방식, (나)는 수복 재개발 방식에 의한 도시 재개 발이다. ④ 기존 건물의 활용도는 수복 재개발이 철거 재개발보다 높다. ㄱ, ㄹ. (가)는 하향식 개발 방식이며, 사회 간접 자본 및 공업 기반 구축 등 생산 환경을 마련하는 데 우선을 두었다.  ④ 07 우리나라의 지역 개발 특징  ⑤ ① 특정 지역에 자본을 집중 투자하여 효율성을 높이는 개발 방식은 성장 거점 개발 방식이다. 지역 주민의 참여를 바탕으로 개발 지역이 선정되는 것은 균형 개발 방식과 관계가 깊다. ② 지역 간 격차는 파급 효과보다 역류 효과가 클 때 발생한다. ③ 농공 단지는 도시와 농촌 간 의 소득 격차를 완화하기 위한 정책이다. 수도권과 비수도권 간의 불 균형 완화 정책으로는 혁신 도시, 기업 도시 등이 있다. ④ 수도권이 전국에서 차지하는 비중은 제조업 부문이 농업 부문보다 높다. ⑤ 신·재생 에너지 개발은 지속 가능한 발전 방안에 해당한다.  ② 1987년 채택한 도쿄 선언에서 지속 가능한 개발은 ‘장래의 세대가 스 스로의 필요를 충족할 능력을 손상 받음이 없이 현재 세대의 필요를 충족시킬 수 있는 인류 사회의 진보를 위한 대응’이라고 정의하였다. 지도는 강원의 원주, 충북의 진천·음성 등에 위치한 혁신 도시의 정  ① 08 혁신 도시 특징 책을 나타내고 있다. ㄷ. 혁신 도시 정책은 제4차 국토 종합 계획 기간에 추진된 균형 발 전형 도시 육성 정책이다. ㄹ. 혁신 도시는 기업과 대학, 연구소 등 우 수한 인력들이 한 곳에 모여 서로 협력하면서 지식 기반 사회를 이끌 어 가는 첨단 도시로 구성된다. 2차 산업 육성을 위한 산업 용지 공급 을 통해 자족적 복합 기능을 갖춘 도시를 육성하는 것은 기업 도시와 •기존의 시설을 완전히 철거하고 새로운 시설물로 대체함. 관련이 있다. 철거 재개발 • 원거주민의 재정착률이 낮고 자원 낭비가 심하다는 단점 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 혁신 도시와 기업 도시 • 기존의 건물들을 최대한 보존하는 수준에서 필요한 부 의 성장 거점으로 개발을 유도하는 도시 혁신 도시 • 수도권에 소재하는 공공 기관의 지방 이전을 계기로 지역 • 혁신 도시에는 공공 기관과 청사, 공공 기관 종사자의 주 거 단지, 기업, 대학, 연구소, 산업체 등이 함께 들어섬. • 민간 기업이 자발적인 투자 계획을 가지고 기업 활동에 필 기업 도시 요한 지역에 직접 개발하는 도시 • 산업, 연구, 관광 등의 특정 경제 기능과 함께 주택·교육· 의료·문화 등 자족적 복합 기능을 가진 도시로 조성됨. 03 도시 재개발 사례 변화 전에 공업 시설이었던 지역이 변화 후에 고층 주택, 상업 업무 지, 교육 시설 등으로 변화되었다. 변화 전보다 변화 후에 ㄴ. 상주인 구가 증가하였으며, ㄹ. 공업 용지 면적 비중은 감소하였다. ㄱ. 일반적으로 상업·업무 지구는 공업 지구에 비해 접근성이 좋 은 곳에서 발달하고, 접근성이 좋은 곳은 지가도 비싸다. 따라서 상업 업무지로 이용된다는 것은 지가가 하락하지 않았다는 것을 의미한다. ㄷ. 토지 이용의 집약도는 높아졌다. 04 도시 재개발 제시된 자료는 판자촌을 재개발하여 대규모 아파트 단지로 변화된 도시 재개발 사례이다. 이러한 변화로 인해 건물이 고층화되어 토지 이용의 효율성이 높아졌는데, 이러한 철거 재개발 방식은 보존 재개발 방식보다 기존 건물의 활용도가 낮다. 을. 제시된 자료는 철거 재개발 방식에 의한 도시 재개발이다. 역 사·문화적으로 보존이 필요한 지역에서는 보존 재개발 방식을 채택 한다. 정. 수복 재개발 방식에 비해 원거주민의 재정착률이 낮게 나타 난다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 시행 방식에 따른 도시 재개발의 구분 이 있음. 보존 재개발 역사적·문화적으로 보존할 가치가 있는 지역의 환경 악 화를 예방하고 유지·관리함. 수복 재개발 분만 수리·개조하여 부족한 점을 보완함. • 철거 재개발에 비해 투입 자본의 규모가 작고 원거주 민의 재정착률이 높으며 주민의 참여도가 높음. 05 였다. 우리나라 국토 종합 개발 계획  ③ 제1차 국토 종합 개발 계획은 경제 기반 확충을 위해 공업 기반을 구축하고 사회 간접 자본을 확충하였으며, 제2차 국토 종합 개발 계획 은 인구의 지방 분산을 유도하기 위해 대도시와 배후 지역을 포함한 지역 생활권을 설정하는 종합 개발 방법, 즉 광역 개발 정책을 시행하 ㄱ. 투자 효과가 큰 지역을 선정하여 집중 투자하는 방식은 성장 거 점 개발 방식이다. 제3·4차 국토 종합 개발 계획은 낙후 지역에 우선 34 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 V 생산과 소비의 공간 01 자원의 의미와 자원 문제 탄탄 내신 문제 01 ① 07 ② 13 ① 02 ③ 08 ⑤ 14 ⑤ p. 134 ~ p. 137 03 ⑤ 09 ③ 04 ① 10 ① 05 ③ 11 ② 06 ④ 12 ④ 15 해설 참조 16 해설 참조 고 큰 변화가 없으므로 원자력, (다)는 발전량이 세 번째로 많고 발전 량이 빠르게 증가하고 있으므로 천연가스이다. 05 우리나라의 1차 에너지 소비 구조 변화  ③ (가)는 가정용 연료의 사용은 감소했지만, 산업용·발전용 연료의 소비량 증가로 소비가 늘어나고 있는 석탄, (나)는 우리나라에서 소비 량이 가장 많은 에너지 자원인 석유, (다)는 1980년대 중반 도입되어 소비가 급증한 천연가스, (라)는 다른 에너지 자원에 비해 소비 비중이 매우 낮은 수력, (마)는 1970년대 후반 도입되어 소비 비중이 커지고 있는 원자력이다. 06 1차 에너지원의 특징  ④  ① (가)는 석탄, (나)는 석유, (다)는 천연가스, (라)는 수력, (마)는 원자 자원은 인간에게 이용 가치가 있는 것 중에서 기술적·경제적으로 력이다. 01 자원의 의미와 특성 개발 가능한 모든 것을 의미한다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① ㉠은 기술적 의미의 자원에 해당한다. (×) → ㉠ 중에서 기술적으로 개발이 가능한 것이 기술적 의미의 자원이다. ③ ㉢은 자원 민족주의가 나타나게 된 배경으로 작용하였다. (○) → 자원의 유한성과 편재성으로 인해 자원을 가진 국가가 자원을 무기화하는 자원 민 족주의가 나타나게 되었다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 자원의 특성 가변성 자원의 가치가 기술적·경제적·문화적 조건에 따라 변화함. 유한성 대부분의 자원은 매장량이 한정되어 있어 언젠가는 고갈됨. 편재성 일부 자원은 특정 지역에 편중되어 분포함. 02 자원의 의미 변화  ③ 자원은 기술적·경제적·문화적 조건 등에 따라 가치가 달라진다. 철광석은 사용량과 투자 정도에 따라 재생 수준이 달라지는 자원에 해 당한다. 제시된 강원도 양양의 철광산은 과거에 철광석 가격의 하락으 로 폐광되었지만 다시 생산을 재개한 사례이다. 이는 기술적 의미의 자원에서 경제적 의미의 자원으로 변화한 사례이므로 C → D의 변화 에 해당한다. 표의 A, C, E는 기술적 의미의 자원, B, D, F는 기술적으 로 자원 개발이 가능하고 경제적으로도 이용되는 자원이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① (가)는 우리나라에서 소비량이 가장 많은 에너지 자원이다. (×) → 우리나라에서 소비량이 가장 많은 에너지 자원은 석유(나)이다. ② (나)는 (다)보다 연소 시 대기 오염 물질의 배출량이 적다. (×) → 석유(나)는 천연가스(다)보다 연소 시 대기 오염 물질의 배출량이 많다. ③ (다)는 발전 후 폐기물 처리 비용이 많이 든다. (×) → 발전 후 폐기물 처리 비용이 많이 드는 에너지원은 원자력(마)이다. ④ (라)는 입지에 지형적 제약이 크며, 안정적인 전력 생산이 어렵 다. (○) → 수력은 낙차가 크고 유량이 많은 곳에 입지하는 것이 유리하므로 지형적 제약이 크며, 유량 변화의 영향을 받아 안정적인 전력 생산이 어렵다. ⑤ (마)는 전력 소비가 많은 대소비지에 입지한다. (×) → 원자력 발전은 지반이 안정되고 냉각수를 확보할 수 있는 해안에 주로 입지한다. 07 우리나라의 에너지 자원 수입국  ② 우리나라는 에너지 자원의 대부분을 수입에 의존하고 있다. 우리나 라에는 석탄의 한 종류인 무연탄이 고생대 평안 누층군에 주로 매장되 어 있으나 석탄 산업 합리화 정책 이후 대부분 폐광되었으며, 산업용· 발전용으로 이용되는 역청탄은 오스트레일리아 등지에서 전량 수입 하고 있다. 석유는 우리나라에서 가장 많이 사용되는 에너지원이지만 국내 생산이 미미하여 소비량의 대부분을 서남아시아에서 수입하고 있으며, 천연가스 또한 국내에서 소량 생산되지만 대부분을 동남아시 아와 서남아시아에서 수입하고 있다. ② 석유는 주로 수송용으로 이용 되며, 화력 발전의 주요 에너지원은 석탄이다. 03 재생 가능성에 따른 자원의 분류  ⑤ 자료를 분석하는 셀파 - Tip (가)는 식물, 동물 등이 일부 포함되므로 사용함에 따라 고갈되는 비 재생 자원이며, A는 석탄, 석유, 천연가스 등의 화석 연료이다. (나)는 비금속 광물이 포함되고 중간 정도의 재생 수준을 가지므로 사용량과 투자 정도에 따라 재생 수준이 달라지는 자원이며, B는 금속 광물이 다. (다)는 대기, 물 등의 일부가 포함되므로 사용량과는 무관한 재생 자원으로 C는 태양광, 수력, 풍력 등이다. ⑤ 대기 오염 물질 배출량은 (가) 기타 7 러시아 9.7 캐나다 13.8 총 126,167 (천 톤) 인도네시아 26.4 (나) (다) 오스트레일리아 43.1(%) 기타 23.6 사우디아라비아 31.5(%) 기타 31.5 카타르 34.6(%) 총 37,107 (천 톤) 쿠웨이트 14.7 말레이시아 9.9 오만 10.1 인도네시아 13.9 총 927,524 (천 톤) 이라크 7.7 카타르 10.8 아랍 에미리트 11.7 화석 연료가 재생 자원보다 많다. 04 1차 에너지원별 발전량 변화 (가)는 발전량이 가장 많으므로 석탄, (나)는 발전량이 두 번째로 많  ① 오스트레일리아, 인도네시 아에서 주로 수입하므로 석 탄이다. 사우디아라비아, 쿠웨이트 등에서 주로 수입하므로 석 유이다. 카타르, 인도네시아에서 주로 수입하므로 천연가스이다. V. 생산과 소비의 공간 35 08 석탄의 주요 생산지와 지역별 소비량  ⑤ 남아시아 국가에서 주로 수입하는 에너지는 석유이다. 원자력의 원료 지도에서 (가)는 고생대 평안 누층군 지역(ㄱ)에 분포하므로 석탄이 인 우라늄은 러시아, 캐나다 등지에서 수입한다. 다. 석탄은 화력 발전, 제철 공업에 많이 소비되기 때문에(ㄴ) 이러한 시설이 있는 곳에서 소비량이 많다. 충남은 대규모 제철소와 석탄 화 13 주요 신·재생 에너지의 도별 발전량  ① 력 발전소가 입지하여, 전남과 경북은 대규모 제철소가 입지하여, 경 (가)는 태양광 발전, (나)는 풍력 발전에 대한 설명이다. 태양광은 일 남과 인천은 대규모 석탄 화력 발전소가 입지하여 석탄 소비량이 많 사량이 풍부한 전남, 전북의 비중이 높고, 풍력은 제주, 강원 등의 비 중이 높으며, 수력은 강원, 충북, 경기 등의 비중이 높다. 따라서 (가) 다. 09 광물 자원의 시도별 생산량  ③ 고령토, 석회석, 철광석 중에서 생산량이 가장 많은 것은 석회석이 고, 가장 적은 것은 철광석이다. 석회석은 강원과 충북의 생산량 비중 이 높고, 고령토는 강원과 경남의 생산량 비중이 높으며, 철광석은 거 의 강원에서만 생산된다. 따라서 (가)는 석회석, (나)는 고령토, (다)는 철광석이다. 10 광물 자원의 특징 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 석회석은 시멘트 공업의 원료이고, 제철 공업의 첨가물이다.  ① ② (나)는 주로 고생대 조선 누층군에 매장되어 있다. (×) → (가) ③ (다)는 대부분 도자기, 내화 벽돌의 원료로 이용된다. (×) → (나) ④ (다)는 (가)보다 우리나라의 자급률이 높다. (×) → (가) → (다) ⑤ (가), (나)는 금속 광물, (다)는 비금속 광물에 해당한다. (×) → (가), (나) → (다) 는 A, (나)는 B이다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 신·재생 에너지의 입지 풍력 강한 바람이 지속적으로 부는 해안이나 산간 지역  대관령, 제주 등 태양광 일조량이 풍부한 지역  신안, 진도 등 해양 에너지 •조력: 조수 간만의 차가 큰 만입부  서해안(시화호) •조류: 바닷물의 흐름이 빠른 해협이나 좁은 수로  울돌목 •파력: 파도가 센 곳  제주 14 자원 문제의 해결 방안  ⑤ 제시된 자료는 신·재생 에너지의 발전 비중을 높인다는 내용을 담 고 있다. 신·재생 에너지는 초기 투자 비용이 많이 들고 아직 효율성 이 낮고 입지 제약이 크다는 단점이 있지만, 친환경적이면서 화석 연 료 에너지가 안고 있는 고갈 문제와 환경 오염 문제에 대한 부담이 적 어 그 중요성이 점차 커지고 있다. 서술형 문제 11 우리나라의 주요 1차 에너지 생산 지역  ② 발전 양식별 발전소 분포 15 ⑴ (가)는 수력 발전, (나)는 화력 발전, (다)는 원자력 발전이다. (가)는 원자력 생산량이 가장 많고 소량의 수력 생산량이 있는 지역 ⑵ 모범 답안│해안 지역은 발전용 원료인 석탄을 수입하는 데 유리하 이므로 경북, (나)는 원자력 생산량만 있는 지역이므로 부산, (다)는 원 며, 수도권은 소비지와 가까울수록 송전에 유리하기 때문이다. 자력 생산량이 있고 소량의 수력과 석탄 생산량이 있으므로 전남, (라) 주요 단어│원료, 수입, 소비지, 송전 는 수력과 석탄 생산량만 있으므로 강원이다. A는 강원, B는 경북, C 채점 기준 는 전남, D는 부산이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip (GWh) 1,750 1,500 1,250 1,000 750 500 250 0 33.7 (가) (나) 2.8 10.0 (다) 28.067.6 (라) (통계청, 2016) 원자력 수력 석탄 1,552.6 경북, 부산, 전남에서 생산된다. 953.5 912.0 강원, 전남에서 생산되며, 생산량이 미미하다. 여러 지역에서 생산되지만 생산량 이 매우 적다. (1)을 쓰고, (2)에서 화력 발전소의 분포를 원료 수입과 소비지와의 거 리를 모두 포함하여 서술한 경우 (1)을 쓰고, (2)에서 화력 발전소의 분포를 원료 수입 또는 소비지와의 거리 중 한 가지만 포함하여 서술한 경우 (1)만 쓴 경우 우리나라의 1차 에너지 소비 구조 변화 16 ⑴ (가)는 석유, (나)는 천연가스이다. ⑵ 모범 답안│천연가스는 석유에 비해 연소 시 오염 물질 배출량이 적 으며, 주로 상업·가정용으로 이용된다. 주요 단어│연소, 오염 물질 배출량, 가정·상업용 (1)을 쓰고, (2)에서 석유와 비교한 천연가스의 특징을 두 가지 모두 서 채점 기준 배점 상 중 하 배점 상 중 하 12 우리나라의 에너지 수입 및 소비 과정  ④ 우리나라는 1차 에너지를 대부분 수입에 의존하고 있으며, 공급량 정·상업용›수송용 순으로 많다. 따라서 ㉠은 석유, ㉡은 석탄, ㉢은 천연가스, ㉣은 원자력이고 A는 산업용, B는 가정·상업용이다. ④ 서 술한 경우 한 경우 (1)만 쓴 경우 은 석유›석탄›천연가스›원자력 순으로 많다. 소비는 산업용›가 (1)을 쓰고, (2)에서 석유와 비교한 천연가스의 특징을 한 가지만 서술 36 딱 맞는 풀이집 p. 138 ~ p. 139 산이므로 (나)는 부산이다. 부산에서 공급량이 가장 많은 것은 원자력 딱 맞는 풀이집 도전 수능 문제 01 ⑤ 07 ③ 02 ③ 08 ⑤ 03 ④ 04 ① 05 ⑤ 06 ③ 01 자원의 의미 변화  ⑤ (가)는 철광석의 생산 재개 사례이고, (나)는 태양광의 생산과 거래 가 증가한다는 사례이다. 철광석은 재생 수준이 가변적인 자원이고 생 산을 재개했다는 것은 기술적 의미의 자원에서 경제적 의미의 자원으 로 자원의 의미가 변화한 것을 뜻한다. 태양광은 사용량과 무관한 재 생 자원이고 시험적으로 사용되다가 생산과 거래가 급증했다는 것은 기술적 의미의 자원에서 경제적 의미의 자원으로 변화되었다는 의미 이다. 따라서 (가)는 D → C, (나)는 F → E가 적절하다. 02 광물 자원의 분포와 이용 (가)는 도자기 및 내화 벽돌의 원료이며, 산청과 합천 등지에 주로 분포하는 것으로 보아 고령토이다. (나)는 시멘트 공업의 주원료이며, 삼척과 단양 등지에 주로 분포하는 것으로 보아 석회석이다. (다)는 제 철 공업의 원료이며, 북한 지방에 매장량이 풍부하고 남한에는 양양, 홍천, 충주 등지에 주로 분포한다는 것으로 보아 철광석이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. (나)는 주로 고생대 평안 누층군에 분포한다. (×) → 조선 ㄴ. (가)는 (나)보다 연간 국내 생산량이 많다. (×) → (나) → (가) 03 신·재생 에너지 발전량 분포  ④ 전북은 풍력이나 수력보다 태양광의 생산량이 많으므로 A는 태양 광이다. 태양광은 전남의 생산량이 가장 많으므로 (가)는 전남이다. 강 원과 경북 중에서 태양광은 경북이 강원보다 많으므로 (나)는 강원, (다)는 경북이다. 지도의 네 지역 중에서 수력은 강원이 가장 많으므로 C는 수력이다. 따라서 B는 풍력이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. A의 생산량은 봄철이 겨울철보다 많다. (○) → 일사량의 영향을 받는 태양광의 생산량은 봄철이 겨울철보다 많다. ㄴ. B 발전소의 입지는 유량이 풍부하고 낙차가 큰 곳이 유리하다. (×) → C 자유로운 편이다.  ③ 07 이므로 C는 원자력이다. 경북과 전남 중에서 석유 공급량은 전남이 더 많으므로 (가)는 전남이며, A는 석유이다. 따라서 (다)는 경북이며, B 는 천연가스이다. ⑤ 우리나라의 1차 에너지 소비 구조에서 차지하는 비중은 석유(A)가 가장 높다. 06 우리나라의 1차 에너지 소비 구조 변화  ③ 우리나라의 1차 에너지 소비 구조는 석유›석탄›천연가스›원자 력›신·재생 및 기타 순으로 많고 1차 에너지원별 발전량 비중은 석 탄›원자력›천연가스›석유›신·재생 및 기타 순으로 많다. 따라서 (가)는 석유, (나)는 석탄, (다)는 천연가스, (라)는 원자력이다. 천연가 스를 이용하는 화력 발전소는 원자력, 수력 등에 비해 입지가 비교적 1차 에너지원의 권역별 생산 비중  ③ A는 다른 에너지원에 비해 전국에서 고르게 생산되므로 수력이다. B는 강원권에서 대부분 생산되고 호남권에서 일부 생산되므로 무연 탄, C는 영남권과 호남권에서만 생산되고 영남권의 생산량 비중이 높 으므로 원자력, D는 영남권(울산)에서만 생산되므로 천연가스이다. ③ 수력은 천연가스보다 우리나라 1차 에너지 소비 구조에서 차지하 는 비중이 낮다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 전국에서 고르게 생산되므로 수력이다. 강원권 생산량 비중이 매우 높은 무연탄이다. 호남권 12.9 B 강원권 87.1(%) 제주권 0.1 강원권 23.3 수도권 21.3(%) 충청권 25.4 영남권 18.4 A 호남권 11.5 호남권 26.7 C 영남권 73.3(%) 영남권과 호남권 에서 생산되므로 원자력이다. 영남권에서만 생산되는 천연가스이다. D 영남권 100.0(%) (통계청, 2016) 08 우리나라의 에너지 수입 및 소비 과정  ⑤ 04 05 충남, 경남, 울산의 1차 에너지원별 공급량  ① 우리나라의 1차 에너지 공급은 석유›석탄›천연가스›원자력 등 지도의 세 지역 중에서 1차 에너지원별 공급량이 가장 많은 곳은 화 의 순으로 많은데, 이러한 에너지는 대부분 수입된다. ㄱ. 석유는 주로 력 발전과 공업이 발달한 충남이므로 (다)는 충남이다. 충남은 석탄과 서남아시아에서, 천연가스는 카타르, 인도네시아 등지에서, 원자력의 석유 공급량이 많으므로 A는 석탄, B는 석유, C는 천연가스이다. 따라 원료인 우라늄은 캐나다, 러시아 등지에서 수입한다. 1차 에너지는 가 서 정유 및 석유 화학 공업이 발달하여 석유 공급량이 많은 (나)는 울 공하여 도시가스, 열에너지, 전력 생산 등에 이용되는데 도시가스는 천 산이고, (가)는 경남이다. ① 경남은 충남보다 1차 에너지원별 공급량 연가스에서, 열에너지는 석유, 석탄, 천연가스 등에서, 전력은 석탄, 원 에서 석탄이 차지하는 지역 내 비중이 크다. 자력, 천연가스 등에서 생산된다. 최종 에너지는 산업용, 수송용, 가정 경북, 전남, 부산의 1차 에너지원별 공급량  ⑤ 등의 순으로 소비량이 많다. ㄴ. 천연가스는 난방용으로 이용되는 비중 지도의 세 지역 중에서 1차 에너지원별 공급량이 가장 적은 곳은 부 이 높아 원자력보다 여름과 겨울의 공급량 차이가 크다. 및 상업용 등으로 소비되는데, 전력은 산업용›가정·상업용›공공용 V. 생산과 소비의 공간 37 01 농업의 입지 요인  ① 식생활 변화로 상업적 농업이 확대되었다. 02 농업의 변화와 농촌 문제 탄탄 내신 문제 p. 144 ~ p. 147 01 ① 07 ④ 02 ⑤ 08 ③ 03 ① 09 ④ 04 ② 10 ⑤ 05 ② 11 ① 06 ⑤ 12 ⑤ 13 해설 참조 14 해설 참조 농업 입지에 영향을 미치는 자연적 요인으로는 기온, 강수량 등이 있는데, 농작물 재배 북한계는 기온, 특히 최한월 평균 기온의 영향을 크게 받는다. 우리나라는 남쪽에서 북쪽으로 갈수록 최한월 평균 기온 이 낮아지며, 이에 따라 농작물 재배 북한계가 정해진다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 농업의 입지 요인 자연적 요인 사회·경제적 요인 •전통적 농업 입지에 영향 •기후, 지형, 토양 등 •산업화·도시화로 중요성이 증가함. •교통, 소비자의 기호, 농업 정책, 영농 기술 등 02 경지 면적과 시설 재배 면적의 비율 변화  ⑤ 그래프는 경지 면적은 감소하고 시설 재배 면적 비율은 증가하였음 을 보여 준다. 시설 재배 면적 비율이 높아진 것은 작물의 상품성을 높 이거나 기후적 제약을 극복하는 등 상업적 농업이 발달하였기 때문이 다. 대도시 근교에서 신선한 채소를 재배하기 위한 것도 큰 영향을 미 쳤다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 2000년보다 2015년의 시설 작물 재배 면적이 넓다. (×) → 2015년은 2000년보다 경지 면적이 좁고 시설 재배 면적 비율도 낮으므로, 2015 년의 시설 재배 면적이 더 좁다. ㄴ. 1980년 대비 2015년의 경지 면적은 20% 이상 감소하였다. (○) → 1980년 대비 2015년의 경지 면적은 20% 이상 감소하였는데, 이는 경지가 공장 용지, 주거 용지 등으로 전환되었기 때문이다. ㄷ. 농업 입지에서 사회·경제적 요인의 중요성이 커지고 있다. (○) → 시설 재배 면적 비율의 증가를 통해 농업 입지에서 교통, 소비자의 기호, 영농 기 술 등의 사회·경제적 요인의 중요성이 커진 것을 짐작할 수 있다. 05 농촌 및 농업 구조의 변화  ② ㉠ 우리나라는 산업화 과정에서 이촌 향도가 활발하여 농가 인구가 빠르게 감소하였는데, 청장년층 중심의 인구 유출로 노년층 인구 비중 이 증가하고 농가 1호당 인구는 감소하였다. ㉡ 산업화와 도시화로 경 지 면적이 감소하였지만 농가 인구가 경지 면적보다 더 큰 폭으로 감 소하여 농가 1호당 경지 면적은 증가하였다. ㉢ 경지 이용률은 휴경지 증가와 그루갈이 감소로 낮아졌다. ㉣ 농가 1호당 경지 면적이 증가하 면서 영농 조합, 위탁 영농 회사들이 늘어 났다. ㉤ 소득 수준 향상과 06 경지 면적 및 경지 이용률 변화  ⑤ 1970~2015년에 경지 면적과 경지 이용률은 감소하고 농가 호당 경 지 면적은 증가하였다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 1970~2015년에 경지 면적 감소율이 경작 면적 감소율보다 높 다. (×) → 경지 이용률이 낮아졌으므로 경지 면적 감소율보다 경작 면적 감소율이 높다. ㄴ. 1970~2015년에 농가 호수 감소율이 경지 면적 감소율보다 높 다. (○) → 농가 호당 경지 면적이 증가한 것은 경지 면적 감소보다 농가 호수가 더 많이 감 소했기 때문이다. 07 08 시·도별 작물 재배 현황  ④ (가)는 논농사 비중이 매우 낮은 제주를 제외한 전 지역, 특히 충남, 전북, 전남에서 비중이 높으므로 쌀, (나)는 강원, 제주에서 비중이 높 으므로 채소, (다)는 경북, 제주에서 비중이 높으므로 과수이다. 근교 농업 지역과 원교 농업 지역의 상대적 특징  ③ (가)는 대도시와 가까운 곳에 위치한 남양주, (나)는 먼 곳에 위치한 김제이다. 대도시와의 접근성이 높은 지역은 낮은 지역보다 논 면적 비율이 낮고, 농외 소득 비율과 시설 재배 면적 비율이 높다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 근교 농업 지역과 원교 농업 지역의 특징 구분 분포 근교 농업 지역 원교 농업 지역 대도시 주변의 농촌 대도시와 멀리 떨어진 농촌 토지 이용 시설 재배, 집약적 토지 이용 노지 재배, 조방적 토지 이용 농가 형태 겸업농가의 비중 높음. 전업농가의 비중 높음. 소득 농외 소득 비율 높음. 농업 소득 비율 높음. 권역별 작물 생산량 비중  ④ (가)는 맥류, 쌀, 과수의 생산량 비중이 모두 낮으므로 수도·강원권 이며, (나)는 맥류와 과수의 생산량 비중은 낮으나 쌀의 생산량 비중은 03 시도별 농업 분포  ① (가)는 평야가 발달한 충남, 전북, 전남 등에서 높으므로 논 면적 비 율, (나)는 산지가 많은 강원과 논이 거의 없는 제주에서 높으므로 밭 면적 비율, (다)는 일부 대도시 및 대도시와 인접한 경기, 경남 등지에 서 높으므로 시설 재배 면적 비율이다. 09 04 시설 재배의 특징  ② (다) 다음으로 많으므로 충청권이다. (다)는 맥류와 쌀의 생산량 비중 (다)에 나타난 농업은 시설 재배이다. 시설 재배는 비닐하우스 등을 이 가장 높으므로 호남·제주권이다. (라)는 맥류의 생산량 비중이 호 이용하여 재배하는 방식으로, 주로 대도시 근교에서 이루어지며, 주로 남·제주권 다음으로 높고, 과수의 생산량 비중이 가장 높으므로 영남 원예 작물을 재배하므로 곡물 생산량 증가와는 관련이 없다. 권이다. 38 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 자료를 분석하는 셀파 - Tip 서술형 문제 맥류, 쌀, 과수의 생산량이 모두 낮은 수도·강원권이다. (가) 80 60 40 20 0 (다) (나) 충청권 (가) 80 60 40 20 0 (다) (가) 80 60 40 20 0 (다) ▲ 과수 주요 곡물 자급률 변화 13 모범 답안│우리나라의 전체 곡물 자급률은 꾸준히 감소하고 있으며, 주요 단어│곡물 자급률 감소, 쌀 제외 채점 기준 (라) (나) (라) (나) (라) 쌀을 제외한 주요 곡물의 자급률이 매우 낮다. ▲ 맥류 ▲ 쌀 맥류와 쌀 생산량 비중이 가장 높 으므로 (다)는 호남·제주권이다. 과수 생산량 비중이 가장 높으므로 영남권이다. 주요 곡물 자급률 변화의 특징을 적절하게 서술한 경우 주요 곡물 자급률 변화의 특징을 적절하게 서술하지 못한 경우 배점 상 하 배점 상 하 배점 상 하 경지 면적 및 경지 이용률 변화 14 ⑴ 모범 답안│농업 노동력의 고령화에 따른 휴경지 증가, 그루갈이 감 소 등으로 경지 이용률이 감소하였다. 주요 단어│농업 노동력의 고령화, 휴경지 증가, 그루갈이 감소 경지 이용률의 감소하는 이유를 적절하게 서술한 경우 채점 기준 경지 이용률의 감소하는 이유를 적절하게 서술하지 못한 경우 ⑵ 모범 답안│경지 면적의 감소보다 농가 인구의 감소가 더 빨랐기 때 문에 농가 호당 경지 면적은 증가하였다. 주요 단어│경지 면적 감소, 농가 인구 감소 채점 기준 경지 면적 감소와 농가 인구 감소를 관련지어 서술한 경우 경지 면적 감소와 농가 인구 감소를 관련지어 서술하지 못한 경우 도전 수능 문제 01 ③ 07 ⑤ 02 ① 08 ② p. 148 ~ p. 149 03 ② 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ③ 10 도별 작물 생산량 비중  ⑤ (가)는 C를 제외한 대부분의 지역에서 비교적 고르게 재배되므로 쌀이다. (나)는 경북과 C에서 생산량 비중이 높으므로 과수, (다)는 대 부분의 지역에서 생산량 비중이 낮고 전북, 경남, B에서 상대적으로 비중이 높으므로 맥류이다. A는 쌀의 생산량 비중이 높고 맥류의 생산 량 비중이 낮으므로 충남, B는 다른 지역에 비해 맥류의 생산량 비중 이 높으므로 전남, C는 다른 지역에 비해 쌀의 생산량 비중이 매우 낮 고, 과수의 생산량 비중이 매우 높으므로 제주이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip C를 제외한 대부분의 지역에서 비교적 고르게 재배되므로 쌀이다. 쌀 생산량 비중은 높으나 맥류의 생산량 비중이 낮으므로 충남이다. (%) 100 90 10 강원 0 A 경기 80 70 경남 60 충북 20 전북 B 30 40 쌀과 맥류의 비중이 상대적으로 높으므로 전남이다. 50 대부분의 지역에서 생산량 비중이 낮으므로 맥류이다. (다) (가) 50 경북 40 30 20 C 10 0 ( % 0 ) 60 70 80 90 100 (%) 1 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 (나) (*각 도별 쌀, 과수, 맥류 생산량의 합을 100%로 한 각 작물별 비중을 나타낸 것임.) (통계청, 2010) 01 도별 작물 재배 현황 및 특징  ③ (가)는 세 지역 중 도별 작물 재배 면적과 농가 수가 가장 많으며, 벼 경북에서 생산량 비중이 높으므로 과수이다. 의 재배 비중이 높으므로 전남이다. (나)는 (다)보다 벼의 재배 비중이 쌀 생산량 비중이 낮은 반면 과수 생산량 비중이 매우 높으므로 제주이다. 높으므로 충북, (다)는 강원이다. A는 강원에서 비중이 높게 나타므로 채소, B는 전남에서 비중에 높게 나타나므로 맥류, C는 과수이다. 11 도별 농업 현황  ① 경기는 대도시인 서울과 인접하고 있어 경지의 가격이 높기 때문에 가구당 경지 면적이 좁고 겸업농가 비중이 높다. 전북은 대도시와 멀 리 떨어져 있기 때문에 경지의 가격이 경기에 비해 낮은 편이어서 가 구당 경지 면적이 넓은 편이고 전업농가의 비중이 높은 편이다. 제주 는 경기나 전남에 비해 농가 호수가 매우 적다. 따라서 (가)는 경기, (나)는 전북, (다)는 제주이며, A는 경기, B는 전북, C는 제주이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 충북 ① (가)는 전남, (나)는 강원이다. (×) ② 농가당 작물 재배 면적은 (다)가 (가)보다 넓다. (×) ③ (가)~(다) 중 채소 재배 면적은 전남이 가장 넓다. (○) → 전남은 강원보다 채소 재배 비중은 낮지만 면적은 약 1.8배 이상이다. ④ 도내 과수 재배 면적 비중은 강원이 충북보다 높다. (×) ⑤ 도내 맥류 재배 면적 비중은 충북이 전남보다 높다. (×) → 강원이 3.2%, 충북이 13.9%로, 강원이 충북보다 낮다. → 충북이 0.2%, 전남이 5.8%로 충북이 전남보다 낮다. → 좁다. 12 농촌 문제의 해결 방안  ⑤ (가)는 경관 농업, (나)는 지리적 표시제에 대한 설명이다. 경관 농업 경기, 강원, 충남의 농업 특징  ① 02 과 지리적 표시제 모두 농촌의 경쟁력 향상을 위한 노력이다. 밭 면적 비중은 산지가 많은 강원에서 높고 평야가 넓은 충남에서 V. 생산과 소비의 공간 39 낮다. 젖소 사육 농가 수와 시설 재배 농가 수는 대도시와 인접한 경기 농가 비율은 대도시와 인접한 경기에서 높고 대도시와 멀리 떨어진 지 가 가장 많고 강원이 가장 적다. 따라서 A는 강원에서 높고 충남에서 역에서 낮게 나타난다. 낮으므로 밭 면적 비중, B는 경기에서 높고 강원에서 낮으므로 젖소 사육 농가 수, C는 다른 두 지역에 비해 강원에서 특히 낮으므로 시설 작물 재배 농가 수이다. 03 맥류, 옥수수, 고랭지 배추의 도별 생산량  ② 고랭지 배추는 강원의 고위 평탄면에서 주로 재배되며, 주로 벼의 그루갈이 작물로 재배되는 맥류는 벼농사가 이루어지며 겨울철 기온 이 온화한 전남, 전북, 경남 등지에서 생산량이 많다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 고랭지 배추는 맥류보다 생산량의 편재성이 크다. (○) → 고랭지 배추는 강원에서 대부분 생산되는 반면 맥류는 전남, 전북, 경남 등지에서 비교적 고르게 생산된다. ㄴ. 고랭지 배추 재배 시 우선적으로 고려되는 것은 대도시와의 접 근성이다. (×) → 고랭지 배추가 주로 강원에서 재배되는 것은 고위 평탄면이 발달하여 여름철이 비교적 서늘하기 때문이다. ㄷ. 옥수수는 여름철 기온이 높고 강수량이 많은 평야 지역에서 주 로 재배된다. (×) → 옥수수 생산량은 밭 면적이 넓은 강원 지방의 생산량이 월등히 많다. 04 도별 농업 현황 A는 전남의 재배 면적 비중이 높고 전국에서 고르게 재배되므로 쌀 이고, B는 전남의 재배 면적 비중이 가장 높으므로 맥류이며, 따라서 C는 과수이다. (라)는 밭의 비중의 100%에 가까우므로 제주이며, (다) 는 밭의 비중이 높고 과수 재배 면적 비중이 가장 높으므로 경북이다. (가)는 (나)보다 전업농가 비율과 맥류 재배 면적 비중이 낮으나 쌀 재 배 면적 비중이 높으므로 충남이며, 따라서 (나)는 전북이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip <도별 전업 농가의 비율 및 도별 밭의 비율> (%) 100 충북 (가) 기타 (가) 기타 (다) 경남 (라) 경기 (나) (나) 전남 충북 전남 경남 (라) (다) 도 별 전 업 농 가 의 비 율 (%) 70 60 50 40 30 0 (다) 충북 강원 전남 경남 (나) (가) 충남 경기 (라) 20 40 60 80 100 (%) 도별 밭의 비율 기타 경남 경기 (다) (나) (가) 전남 80 60 40 20 0 밭의 비율이 100%에 가까우므로 제주이다. 맥류 면적이 두 번째로 높은 전북이다. 과수 재배 면적이 가장 넓은 경북이다. 05 경기, 경북, 전북의 농업 특징  ⑤ A는 세 지역 모두에서 고르게 낮은 편이므로 농가 인구 비율, B는 경북에서 특히 높으므로 과수 재배 면적 비율, C는 경기에서 높으므 로 겸업농가 비율이다. 농가 인구는 전국에 비교적 고르게 분포하므로 전국 대비 농가 인구 비율은 특정 지역이 매우 높기 어렵다. 과수 재배 면적 비율은 과수 재배가 활발한 경북, 제주에서 높게 나타난다. 겸업 40 딱 맞는 풀이집 06 도별 작물 재배 면적 비중  ③ (가)는 강원에서 재배 면적 비중이 높으므로 채소, (나)는 전북, 전남 등지에서 재배 면적 비중이 높으므로 벼, (다)는 A를 제외한 대부분의 지역에서 재배 면적 비중이 낮으므로 과수이다. A는 벼 재배 면적 비 중이 매우 낮고, 과수 재배 면적 비중이 높으므로 제주, B는 제주 다음 으로 과수 재배 면적 비중이 높으므로 경북, C는 벼 재배 면적 비중이 높으므로 충남이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 강원의 재배 면적 비중이 높으므로 채소이다. (%) 100 0 80 20 전북, 전남의 재배 면적 비중이 높으므로 벼이다. 벼 재배 면적 비중이 거의 0%이며 채소, 과수의 재배 면적 비 중이 높으므로 제주 이다. 20 60 A (가) 40 40 (나) 60 강원 경남 경기 충북 전남 80 전북 B 벼 재배 면적 비 중이 높으므로 충 남이다. C 100 (%) 과수 재배 면적 비 0 중이 제주 다음으로 높으므로 경북이다. ( % 0 1 8 6 4 2 0 0 0 0 0 0 ) (다) (*각 도의 세 작물 재배 면적의 합을 100%로 하여 작물별 재배 (통계청, 2015) 면적 비중을 나타낸 것임.) 제주, 경북의 재배 면적 비중이 높으 므로 과수이다.  ⑤ 07 경기, 충북, 전북의 농업 현황  ⑤ 세 지역 중에서 (가)는 농가 호수가 가장 많고 겸업농가 비율이 가 장 낮으므로 전북(C), (나)는 겸업농가 비율이 가장 높으므로 경기(A), (다)는 농가 호수가 가장 적고 밭 면적 비율이 가장 높으므로 산지가 많은 충북(B)이다 08 근교 농업 지역과 원교 농업 지역의 상대적 특징  ② (가)는 (나)보다 농가당 경지 규모가 크고, 식량 작물 재배 비중이 높 다. 일반적으로 대도시에서 먼 지역은 대도시에서 가까운 지역에 비해 농가당 경지 규모가 크고 식량 작물 재배 비중이 높다. 따라서 (가)는 원교 농업 지역, (나)는 근교 농업 지역이다. 근교 농업 지역은 원교 농 업 지역에 비해 평균 지가가 높고, 겸업농가 비중이 높으며, 농가당 경 지 규모가 작고, 시설 작물 재배 비중이 높다. (%) 100 80 60 40 20 0 (%) 100 80 60 40 20 0 2.0ha 이상 1.0ha~2.0ha 0.5ha~1.0ha 0.5ha 미만 식량 작물 채소 과수 기타 (가) (나) (가) (나) 원교 농업 지역 경지 규모가 작고, 원예 작물 비중이 높은 근교 농업 지역이다. A 쌀 B 맥류 C 과수 (통계청, 2015) 자료를 분석하는 셀파 - Tip 03 공업의 발달과 지역 변화 탄탄 내신 문제 p. 154 ~ p. 157 01 ① 07 ⑤ 13 ③ 02 ③ 08 ③ 03 ③ 09 ③ 04 ③ 10 ② 05 ④ 11 ① 06 ② 12 ⑤ 14 해설 참조 15 해설 참조 계·조립 금속 공업이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 딱 맞는 풀이집 06 우리나라의 공업 구조 변화  ② 1980년에 비해 2014년에 우리나라는 특히 두 업종에서 종사자 비 중 변화가 큰데 섬유 공업의 종사자 비중은 감소하고 기계·조립 금속 공업의 종사자 비중은 증가하였다. 따라서 (가)는 섬유 공업, (나)는 기 제조업 사업체 수와 종사자 수 비중은 수도권 ›영남권 ›충청권 › 업의 첨단화를 도모하고 있다. 호남권 등의 순으로 높다. 따라서 (가)는 수도권, (나)는 영남권, (다)는 ㄴ. (가)는 (나)보다 2000년대에 우리나라의 총수출액에서 차지하 ㄱ. (가)는 (나)보다 전국에서 차지하는 대구의 생산액 비중이 높  ① 다. (○) → 대구는 풍부한 노동력을 바탕으로 섬유 공업이 발달하였으며, 최근에는 섬유 산 01 우리나라의 공업 특징 충청권이다. 는 비중이 높다. (×) → 2000년대 우리나라의 총수출액에서 차지하는 비중은 기계·조립 금속 공업이 섬 유 공업보다 높다. ㄷ. (나)는 (가)보다 제품 생산비에서 노동비가 차지하는 비중이 높 다. (×) → 섬유 공업은 대표적인 노동 지향형 공업으로 제품 생산비에서 노동비가 차지하는 02 우리나라의 공업 특징  ③ ㄴ. 그래프는 제조업 사업체 수와 종사자 수 모두 수도권과 영남권 이 높음을 보여 주고 있으므로 공업의 지역적 편재가 나타남을 알 수 있다. ㄷ. 사업체당 종사자 수는 종사자 수 비중을 사업체 수 비중으로 나누어 비교할 수 있다. 사업체당 종사자 수에서 수도권은 39.9/48.7 이고 충청권은 15.2/11.2이므로 충청권이 수도권보다 많다. 03 공업의 입지 원리  ③ 공업은 최대 이윤을 얻을 수 있는 장소에 입지하는데, 일반적으로 이윤을 극대화하기 위해서는 생산비를 최소화하거나 수요를 극대화 해야 한다. 생산비에 영향을 주는 요소는 원료비, 운송비, 노동비, 집 적 이익 등이 있으며, 공업의 특징에 따라 생산비가 달라져 공업 입지 에 영향을 준다. 원료 지향형 공업, 시장 지향형 공업, 적환지 지향형 공업은 총운송비가 최소인 지점에 입지하는 공업이다. 04 우리나라 공업의 특징  ③ 우리나라는 짧은 기간 동안 경공업에서 중화학 공업, 첨단 산업으 로 공업 구조가 고도화되었으며 이 과정에서 성장 잠재력이 큰 수도권 과 영남권에 산업 시설이 집중되어 공업의 지역적 편재가 심화되는 현 상이 나타났다. 기업 규모별 공업 구조에서는 중소기업의 사업체 수와 비중이 높다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 1980년 2014년 식품 60 30 0 기타 (나) 비금속· 1차 금속 화학 (통계청, 각 연도) (가) 1980년과 비교해 2014년 종사자 수 비중이 증가하였으므로 기계·조립 금속 공업이다. 목재· 종이 1980년과 비교해 2014년 종사자 수 비중이 감소하였으므로 섬유 공업이다. 07 섬유 공업의 특징  ⑤ 지도에서 경기, 경북, 대구 등지의 종사자 수 및 생산액 비중이 높게 나타나므로 섬유 공업이다. 섬유 공업은 1990년대에 국내 인건비 상 승의 영향으로 공장의 해외 이전이 활발하였다. ②는 제철 공업, ③은 종사자 수 비중이 대기업보다 압도적으로 높지만, 생산액은 대기업의 조선 공업, ④는 첨단 공업이다. 비중이 매우 높은 공업의 이중 구조가 나타나고 있다. 05 적환지 지향형 공업의 사례 우리나라는 공업의 원료가 되는 여러 자원이 부족하여 해외에서 수 입한 중량의 원료를 가공하여 공업 제품을 만들고, 이의 일부를 해외 에 수출하는 가공 무역 형태의 공업이 발달하였다. 원료를 수입하고  ④ 08 1차 금속 공업과 자동차 공업의 특징  ③ (가)는 경북, 경남, 충청 등지에서 종사자 수 비중 및 생산액이 높으 므로 1차 금속 공업, (나)는 경기, 울산, 충남 등지에서 종사자 수 비중 및 생산액이 높으므로 자동차 공업이다. 제품을 수출하는 공업은 적환지에 입지하는 것이 유리한데, 석유를 원 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 료로 하는 정유 공업, 석탄(역청탄)과 철광석을 주원료로 하는 제철 공 업 등이 해당한다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 섬유 공업 (×) ㄷ. 자동차 공업 (×) → 섬유 공업은 제품 생산비에서 노동비의 비중이 높은 노동 지향형 공업이다. → 자동차 공업은 많은 부품을 조립하여 제품을 생산하는 집적 지향형 공업이다. ㄱ. (가)는 원료의 해외 의존도가 높다. (○) → 1차 금속 공업의 주원료는 철광석, 석탄(역청탄)으로 두 자원 모두 대부분 수입에 의존한다. ㄷ. (가)의 최종 생산품은 (나)의 원료로 이용된다. (○) → 1차 금속 공업의 최종 생산품인 철강 제품은 자동차 공업의 원료로 이용된다. ㄹ. (가), (나) 모두 생산비에 비해 부가 가치가 높은 입지 자유형 공 업이다. (×) → 1차 금속 공업은 적환지 지향형 공업, 자동차 공업은 집적 지향형 공업이다. V. 생산과 소비의 공간 41 09 1차 금속 공업, 섬유 공업, 조선 공업 의 특징  ③ 익을 얻을 수 있는데, 이를 집적 이익이라고 한다. 집적 이익으로는 노 (가)는 경북, 전남, 충남 등지의 비중이 높으므로 1차 금속 공업, 동력과 원료를 공급받기 쉽고, 원료 및 제품의 수송비를 절감할 수 있 (나)는 경기, 경북, 대구의 비중이 높으므로 섬유 공업, (다)는 경남, 울 다는 장점이 있다. 하지만 지나치게 집중하게 되면, 교통 혼잡이 심화 산의 비중이 높으므로 조선 공업이다. 1차 금속 공업은 포항, 광양, 당 될 수 있고, 임대료가 상승하는 등의 집적 불이익이 발생하기도 한다. 진에서 발달하였고, 섬유 공업에 비해 대규모 자본을 투자한 공업으로 종사자당 생산액이 많다. 조선 공업은 1차 금속 공업이나 섬유 공업에 비해 주로 주문에 의한 생산이 이루어지고, 제품 생산 기간이 길다. 섬 유 공업은 생산비에서 노동비가 차지하는 비중이 높다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 집적 이익과 집적 불이익 자료를 분석하는 셀파 - Tip (가) (나) (다) 비중(%) 비중(%) 지역 경북 전남 충남 울산 경기 기타 지역 경기 경북 대구 부산 서울 기타 22.9 13.9 13.4 12.8 9.9 27.1 지역 경남 울산 전남 부산 전북 기타 비중(%) 53.7 28.6 9.4 3.8 2.2 2.3 23.1 19.8 12.3 7.9 7.0 29.9 제철소가 입지한 경북(포 항), 전남(광양), 충남(당진) 의 비중이 높으므로 1차 금 속 공업이다. 노동력이 풍부한 경기, 경 북, 대구의 비중이 높으므 로 섬유 공업이다. 조선소가 입지한 경남(거 제), 울산의 비중의 높으므 로 조선 공업이다. 10 우리나라의 주요 공업 지역  ② (가)는 태백산 공업 지역, (나)는 충청 공업 지역에 대한 설명이다. A 는 수도권 공업 지역, B는 태백산 공업 지역, C는 충청 공업 지역, D는 영남 내륙 공업 지역, E는 호남 공업 지역, F는 남동 임해 공업 지역이 있다. 다. 따라서 (가)는 B, (나)는 C이다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 우리나라의 주요 공업 지역 수도권 공업 지역 태백산 공업 지역 충청 공업 지역 호남 공업 지역 영남 내륙 공업 지역 남동 임해 공업 지역 •우리나라 최대의 종합 공업 지역 •집적 불이익 발생 → 공업 분산 정책 실시 •풍부한 지하자원을 바탕으로 원료 지향형 공업 발달 •교통 불편, 소비 시장과 멀리 떨어짐 → 공업 비중 낮음. •수도권과 인접, 교통 편리 → 수도권 공장의 이전 •해안 지역에 중화학 공업, 내륙 지역에 첨단 산업 발달 대중국 교역 증가, 서해안 개발 및 국토 균형 발전 → 제2의 임해 공업 지역으로 성장 가능성이 큼. •풍부한 노동력, 편리한 교통 → 노동 집약적 경공업 발달 •최근 업종 첨단화 도모 •우리나라 최대의 중화학 공업 지역 •항만을 중심으로 적환지 지향 공업 발달 집적 이익 연관 업체들끼리 가까이 입지하여 얻는 이익  원료의 공동 구입, 시설의 공동 이용, 정보 교환 용이 등 집적 불이익 한 지역에 과도하게 집중하여 발생하는 불이익  교통 혼 잡, 환경 오염, 지가 상승 등 13 공업 지역의 변화  ③ 제시된 사례는 서울 구로 공업 단지로, 현재는 서울 디지털 산업 단 지로 명칭을 바꾸었다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. ㉡의 주요 원인으로 지가와 국내 인건비의 상승을 들 수 있다. (○) → 섬유, 봉제 산업이 중국 등 해외로 이전하게 된 것은 지가와 국내 인건비 상승이 주요 원인이다. ㄹ. ㉠은 ㉤보다 근로자에서 차지하는 남성의 비중이 높다. (×) → 섬유, 봉제 산업은 첨단 산업에 비해 여성 근로자의 비중이 상대적으로 높다. 서술형 문제 우리나라 공업의 특징 14 ⑴ (가)는 공업의 이중 구조, (나)는 공업의 지역적 편재에 대해 알 수 ⑵ 모범 답안│수도권과 영남권의 공업 집중도가 높은 것은 공업화 과 정에서 성장 잠재력이 큰 두 지역에 산업 시설이 집중되었기 때문이 다. 이를 해결하기 위해서는 공업 분산 정책을 실시해야 한다. 주요 단어│성장 잠재력, 산업 시설 집중, 공업 분산 정책 채점 기준 (1)을 쓰고, (2)에서 수도권과 영남권에 공업 집중도가 높은 원인과 해 결 방안을 적절하게 서술한 경우 (1)을 쓰고, (2)에서 수도권과 영남권에 공업 집중도가 높은 원인 또는 해결 방안 중 한 가지만 서술한 경우 (1)만 쓴 경우 1차 금속 공업과 섬유 공업의 입지 특성 15 모범 답안│(가)는 섬유 공업, (나)는 1차 금속 공업이다. 섬유 공업은 노동 지향형 공업으로 저렴한 노동력이 풍부한 지역에 주로 입지하며, 1차 금속 공업은 원료를 해외에서 수입하여 가공한 뒤 제품의 일부를 수출하는 적환지 지향형 공업으로 운송비를 줄이기 위해 적환지(항 구)에 주로 입지한다. 수도권 공업 지역과 남동 임해 공업 지역의 특징  ① 주요 단어│1차 금속 농업, 섬유 공업, 노동 지향형 공업, 노동력, 적환 남동 임해 공업 지역은 수도권 공업 지역보다 제조업 종사자 수는 지 지향형 공업, 운송비, 적환지 적고, 석유 화학 공업과 조선 공업 생산액은 많다. 채점 기준 집적 이익  ⑤ (가), (나) 공업을 쓰고, (가), (나) 중 한 가지의 입지 특성만 서술한 경우 같은 종류 혹은 다른 종류의 공장이 한 지역에 집중할 때에 많은 이 (가), (나) 공업만 쓴 경우 (가), (나) 공업을 쓰고, 각각의 입지 특성을 적절하게 서술한 경우 11 12 42 딱 맞는 풀이집 배점 상 중 하 배점 상 중 하 딱 맞는 풀이집 도전 수능 문제 01 ⑤ 07 ② 02 ⑤ 08 ⑤ 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ② 06 ③ 1차 금속이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip p. 158 ~ p. 159 므로 자동차 및 트레일러, (다)는 경북, 충남, 전남의 비중이 높으므로 01 경기, 경북, 울산의 공업 특징  ⑤ 경기, 경북, 울산 중에서 자동차 및 트레일러 제조업 출하액이 가장 많고 1차 금속 제조업 출하액이 가장 적은 A는 경기, 자동차 및 트레 일러 제조업 출하액이 경기(A)에 이어 두 번째로 많고 1차 금속 제조 업 출하액이 C보다 적은 B는 울산, 1차 금속 제조업 출하액 가장 많은 C는 경북이다. 선박 제조업 출하액은 조선 공업이 발달한 울산이 경북 ① (가)는 많은 부품을 조립하여 제품을 생산하는 조립 공업이다. (×) → (나) ② (나)는 중량의 원료를 해외에서 수입하여 가공하는 공업이다. (×) → (다) ③ (가)는 (다)보다 총생산액이 적다. (×) ④ (나)는 (다)보다 종사자 1인당 생산액이 많다. (×) → 많다. → 적다. 보다 많다. 02 경기, 경북, 전남, 충남의 공업 특징  ⑤ 부산, 대구, 울산 중에서 1인당 지역 내 총생산액은 울산이 가장 많 A~D 중 1인당 지역 내 총생산이 가장 많은 A는 충남이며, 지역 내 으므로 B는 울산이다. 부산은 울산보다 1인당 지역 내 총생산액이 적 총생산이 가장 많은 D는 경기이다. B는 화학 물질 및 화학 제품 출하 지만 인구가 3배 정도 많기 때문에 지역 내 총생산액은 울산보다 많으 05 영남 지방 세 광역시의 공업 특징  ② 액 비중이 가장 높으므로 전남이며, 따라서 C는 경북이다. (가)는 특히 경북에서 출하액 비중이 높으므로 전자 부품·컴퓨터·영상·음향 및 통신 장비이다. (나)는 경기와 충남에서 출하액 비중이 높으므로 자동 차 및 트레일러, (다)는 경북에서 출하액 비중이 높은 편이므로 1차 금 속이다. 1차 금속 제조업에서 생산된 제품은 자동차 및 트레일러 제조 업의 주요 재료로 이용된다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 화학 물질 및 화학 제품 출하액 비중이 가장 높으므로 전남이다. 경북에서 출하액 비중이 높은 편이므로 1차 금속이다. <시·도별 지역 내 총생산과 1인당 지역 내 총생산> (백만 원) 60 울산 A B C 제주 충북 경남 강원 대전 광주 대구 인천 부산 전북 1 인 당 지 역 내 총 생 산 50 40 30 20 10 (* A~D는 경기, 경북, 전남, 충남 중 하나임.) 서울 D 화학 물질 및 화학 제품 코크스, 연탄 및 석유 정제품 (가) (나) (다) 그 외 제조업 기타 운송 장비 식료품 화학 물질 및 화학 제품 코크스, 연탄 및 석유 정제품 (다) 그 외 제조업 금속 가공 고무 제품 (가) (다) (나) 그 외 제조업 기타 기계 및 장비 금속 가공 (가) (나) 고무 제품 그 외 제조업 A B C D 0 50 100 150 200 250 300 350 400 (조 원) 지역 내 총생산 0 40 20 자동차 및 트레일러 60 80 100 (%) A~D 중 1인당 지역 내 총생산이 가장 많 으로 충남이다. A~D 중 지역 내 총 생산이 가장 많으므 로 경기이다. 경북에서 비중이 특히 높으므로 전자 부품·컴퓨터·영상·음향 및 통신 장비이다. 므로 C는 부산이며, 따라서 A는 대구이다. 표에서 (다)는 대구에서만 종사자 수 규모 5위 이내에 속하므로 섬유 제품이다. (나)는 울산에서 종사자 수가 가장 많으므로 자동차 및 트레일러이며, 따라서 (가)는 금 속 가공 제품이다. 06 공업의 주요 개념  ③ 기업 조직이 성장하면서 기능의 공간적 입지가 분리되는 것을 공간 적 분업이라고 하며, 이를 탐구하기 위해서는 본사, 연구소, 생산 공장 이 서로 다른 곳에 입지하는 사례를 조사해야 한다. 공업의 지역적 편 중은 특정 지역에 산업 시설이 집중하여 사업체 수, 종사자 수, 출하액 등이 지역별로 큰 차이를 보이는 것을 의미한다. 집적 이익이란 연관 업체들끼리 가까이 입지하여 얻는 이익을 말한다. 공업의 이중 구조는 중소기업의 사업체 수와 종사자 수 비중이 대기업보다 월등히 높지만 생산액은 대기업 비중이 높은 현상으로, 이를 탐구하기 위해서는 기업 규모에 따른 생산성 차이를 조사해야 한다. 07 경남, 울산, 충남의 공업 특징  ② 경남, 울산, 충남 중에서 (가)는 전자 부품·컴퓨터·영상·음향 및 하고 석유 화학 단지(서산)가 있는 충남(A)이다. (나)는 기타 운송 장 비의 비중이 높으므로 조선소(거제)가 있는 경남(C)이다. (다)는 코크 스·연탄 및 석유 정제품과 자동차 및 트레일러의 비중이 높으므로 울 (* 세종은 충북과 충남에 포함되었음.) (통계청, 2015) 통신 장비와 화학 물질 및 화학 제품의 비중이 높으므로 경기와 인접 03 광주, 대구, 울산의 공업 특징  ⑤ A는 대구, B는 광주, C는 울산이다. 대구, 광주, 울산 중에서 주요 업종별 출하액의 합이 가장 많으며, 자동차 및 트레일러, 화학 물질 및 화학 제품 출하액이 많은 (가)는 울산이다. (다)는 상대적으로 섬유(의 복 제외) 출하액이 많으므로 대구, (나)는 자동차 및 트레일러 제조업 산(B)이다. 08 7대 도시의 제조업 규모  ⑤ 7대 도시 중에서 종사자 수와 출하액 모두 대기업 비중이 가장 높은 곳은 울산이다. 울산은 대기업의 종사자가 울산 전체 제조업 종사자의 약 50%를 차지하고 있고, 대기업 출하액이 울산 전체 제조업 출하액 출하액이 많은 (나)는 광주이다. 의 약 70%를 차지하고 있다. 04 주요 공업의 특징  ⑤ (가)는 경기와 경북의 생산액 비중이 높으므로 전자 부품, 컴퓨터, 영상, 음향 및 통신 장비이다. (나)는 경기, 울산, 충남의 비중이 높으 V. 생산과 소비의 공간 43 04 서비스업의 변화와 교통·통신의 발달 탄탄 내신 문제 p. 164 ~ p. 167 01 ① 07 ⑤ 13 ⑤ 02 ③ 08 ① 14 ③ 03 ③ 09 ① 04 ① 10 ④ 05 ③ 11 ④ 06 ② 12 ② 15 해설 참조 16 해설 참조 17 해설 참조 01 상점의 성립 조건 래 방식이다. 전자 상거래는 상점을 직접 방문하지 않고 물건을 구매 할 수 있으므로 재화의 도달 범위가 오프라인 매장에 비해 매우 넓고, 구매한 상품은 택배업체를 통해 소비자에게 전달하는 경우가 대부분 이다. 전자 상거래는 상대적으로 최근인 인터넷이 발달한 이후에 크게 성장하였으며, 공간적 제약을 거의 받지 않는다. 06 상품 특성에 따른 상점의 입지  ② 상대적으로 일상 생활용품 판매점은 고차 중심지와 저차 중심지 모  ① 두에 분포하는 반면 귀금속 전문 판매점은 주로 고차 중심지에 분포하 상점은 인구가 많고 접근성이 좋은 곳에 입지하는 것이 유리하다. 는 경향이 있다. 따라서 일상 생활용품 판매점과 비교한 귀금속 전문 도로, 철도 등 교통 시설을 건설하면 목적지까지 이동하는 데 드는 시 판매점의 특징으로는 특정 지역 집중도가 높고, 소비자의 이용 빈도는 간과 비용이 줄어들 수 있기 때문에 접근성이 향상된다. 재화의 도달 낮으며 상점의 수는 적다. 범위란 중심지 또는 상점으로부터 재화가 도달할 수 있는 최대한의 공 간 범위이고, 최소 요구치는 중심지 또는 상점이 유지될 수 있는 최소 한의 수요로 상점의 규모가 커질수록 커지는 경향(ㄷ)이 나타난다. 상 07 백화점과 편의점의 특징 상대적으로 점포 수가 적고 점포 간 거리가 먼 (가)는 백화점, (나)는 점이 유지되기 위해서는 재화의 도달 범위가 최소 요구치의 범위보다 편의점이다. 상대적으로 고차 기능인 백화점은 편의점보다 업체당 매 같거나 커야(ㄹ) 한다. 02 시장 발달 과정 출액과 소비자의 1회당 구매액이 많고, 고가 상품의 판매 비중이 높으 며, 점포를 이용하기 위한 소비자의 평균 이동 거리가 멀다. 반면 편의  ③ 점은 백화점보다 소비자의 이용 빈도가 높다. 정기 시장은 정기적으로 열리는 시장이고 상설 시장은 한 장소에서 항상 열리는 시장이다. 상설 시장이 형성되기 위해서는 재화의 도달 08 탈공업화 현상 범위가 최소 요구치의 범위보다 같거나 커야 하는데, 인구가 증가하거 (가)는 탈공업화이다. 탈공업화 현상이 나타난 배경은 소득 증가에 나 생활 수준이 향상되면 최소 요구치의 범위가 줄어들고 교통이 발달 따른 서비스업에 대한 수요 증가, 노동비 절감을 위한 공장 자동화 시 하면 재화의 도달 범위가 넓어진다. ㄹ. 무점포 소매업의 등장은 전자 설 증가 등이다. 공장의 해외 이전으로 국내 제조업 일자리가 감소하 상거래의 확대에 따른 것으로, 택배업·물류업 성장에 영향을 주었다. 는 것은 산업 공동화, 빠른 산업화에 따른 촌락에서 도시로의 활발한 인구 이동은 이촌 향도라고 한다. 03 소매업 유형별 매출액과 사업체 수 특징 이해  ③ (가)는 두 시기 모두 매출액이 가장 많고 사업체 수는 매우 적으므로 우리나라의 산업별 종사자 수 비중 변화  ① 09 대형 마트, (나)는 매출액이 대형 마트에 이어 두 번째로 많고, 사업체 우리나라는 1차 산업 종사자 수 비중은 지속적으로 감소하였고, 3 수가 정체되고 있으므로 슈퍼마켓, (다)는 매출액이 빠르게 증가하고 차 산업 종사자 수 비중은 지속적으로 증가하였으며, 2차 산업 종사자 사업체 수가 두 번째로 많으므로 무점포 소매이다. (라)는 사업체 수가 수 비중은 증가하다가 감소하였다. 따라서 (가)는 1차 산업, (나)는 2 빠르게 증가하여 2016년에 가장 많은 편의점, (마)는 사업체 수가 가 차 산업, (다)는 3차 산업이다.  ⑤  ① 장 적은 백화점이다. 04 편의점과 백화점의 특징 (라)는 편의점, (마)는 백화점이다. 백화점은 편의점보다 점포당 매 정보의 중요성이 크며, 국내 총생산에서 서비스업이 차지하는 비중이 출액이 많고 재화의 도달 범위가 넓다. 반면 편의점은 백화점보다 소 높다. ㄴ. 영농의 기계화와 영농 방식 발달 등으로 1차 산업 종사자당 비자의 이용 빈도가 높고 업체 간 평균 거리가 가깝다. 생산액은 증가하였다. 10 산업 구조 변화의 영향  ④  ① 1970년에 비해 2015년은 도시화율이 높고, 생산 요소로서 지식과 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 편의점과 백화점의 특징 비교 상점 수 최소 요구치 재화의 도달 범위 평균 매출액 판매 상품의 종류 백화점 적다 편의점 많다 크다 작다 넓다 좁다 많다 적다 고급 상품 생활용품 11 소비자 서비스업과 생산자 서비스업  ④ 소비자 서비스업은 일반 소비자에게 서비스를 제공하는 서비스업 으로 도·소매업, 음식업, 숙박업 등이 있으며, 소비자의 이동 거리를 최소화하고 업체 간 일정 거리를 유지하기 위해 인구 분포에 따라 분 산하여 입지하는 경향이 있다. 생산자 서비스업은 기업을 대상으로 제 공하는 서비스업으로 금융업, 사업 서비스업(법률, 회계 등) 등이 있 으며, 기업 본사가 집중된 대도시를 중심으로 집중 분포한다. 따라서 05 전통적 상거래와 전자 상거래의 특징  ③ (가)는 소비자 서비스업, (나)는 생산자 서비스업이다. ④ 경기는 소비 (가)는 전자 상거래, (나)는 도매상, 소매상 등을 거치는 전통적 상거 자 서비스업의 비중이 약 75%에 이르므로 전국에서 가장 높다. 44 딱 맞는 풀이집 자료를 분석하는 셀파 - Tip 강원 기타 (가) 인천 서울 경기 충북 경북 충남 세종 대전 (나) 동해 울릉도 독도 황해 전북 대구 울산 경남 부산 광주 전남 서비스업 종사자 수 (만 명) 400 100 50 0 100 km 제주 (통계청, 2016) 이어도종합해양과학기지 서울특별시를 제외한 모든 시도에서 비 중이 50% 이상으로 나타나는데, 대도시 보다 도 지역에서 높은 경향이 나타나므 로 소비자 서비스업이다. 모든 시도에서 (가)보다 비중이 낮고, 대 도시가 도 지역보다 높은 경향이 나타나 므로 생산자 서비스업이다. 12 소비자 서비스업과 생산자 서비스업의 분포  ② 소비자 서비스업인 도·소매업은 인구 분포에 따라 분산하여 입지 하는 경향이 있으며, 생산자 서비스업인 전문 서비스업은 대도시의 도 심, 부도심과 같은 핵심 지역에 집중하여 입지하는 경향이 있다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 도·소매업의 매출액이 가장 많은 곳은 전문 서비스업의 매출 액도 가장 많다. (○) → 서울은 도·소매업과 전문 서비스업의 매출액 모두 가장 많다. ㄴ. 영남권에서 매출액의 광역시 집중도는 도·소매업이 전문 서비 스업보다 높다. (×) → 영남권에서 매출액의 광역시 집중도는 전문 서비스업이 도·소매업보다 높다. ㄹ. 모든 시도에서 전문 서비스업 종사자 수가 도·소매업 종사자 수보다 많다. (×) → 종사자 수는 모든 시도에서 도·소매업이 전문 서비스업보다 많다. 딱 맞는 풀이집 서울로 갈 때 고속 철도가 시간을 단축할 수 있으므로 고속버스를 이 용하는 주민의 비중은 낮아졌을 것이다. 서술형 문제 상점의 성립 조건 15 모범 답안│상점이 성립하기 위해서는 재화의 도달 범위가 최소 요구 치의 범위보다 넓거나 같아야 한다. 채점 기준 제시된 조건을 모두 사용하여 상점의 성립 조건을 서술한 경우 상점의 성립 조건을 서술하지 못한 경우 생산자 서비스업과 소비자 서비스업의 분포 특징 16 ⑴ (가)는 소비자 서비스업, (나)는 생산자 서비스업이다. ⑵ 모범 답안│생산자 서비스업은 소비자 서비스업에 비해 지식 집약 적인 특성이 크고, 도심 집중도가 높으며, 주요 고객이 기업이므로 개 인 소비자와의 거래액 비중이 낮다. 주요 단어│지식 집약, 도심 집중, 기업 채점 기준 (가), (나) 서비스업의 명칭을 쓰고, 소비자 서비스업과 비교한 생산자 서비스업의 상대적 특징을 3가지 모두 서술한 경우 (가), (나) 서비스업의 명칭을 쓰고, 소비자 서비스업과 비교한 생산자 서비스업의 상대적 특징을 1~2가지만 서술한 경우 (가), (나) 서비스업의 명칭만 쓴 경우 13 교통수단별 운송비 구조 교통수단별 국내 여객 수송 분담률 17 ⑴ A는 도로, B는 철도이다.  ⑤ 기종점 비용은 항공›해운›철도›도로 순으로 높고, 주행 거리 비 용은 도로›항공›철도›해운 순으로 증가율이 높다. 따라서 (가)는 항공, (나)는 도로, (다)는 철도, (라)는 해운이다. 도로는 모든 구간에 서 주행 비용 증가율이 가장 높으므로 X-Z 구간에서 주행 비용이 가 ⑵ 모범 답안│도로는 기동성과 문전 연결성이 우수하고 지형적 제약 이 적으며, 단거리 수송에 유리하다. 철도는 정시성과 안전성이 우수 하지만 지형적 제약이 큰 편이며, 중거리 수송에 유리하다. 주요 단어│기동성, 문전 연결성, 정시성, 안전성 장 비싼 운송 수단 역시 도로이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 총 운 송 비 (가) (나) 철도 (다) (라) 주행 비용 기종점 비용 거리 X Y Z A, B 교통수단의 명칭을 쓰고, 그 특징을 두 가지 모두 적절하게 서술 채점 기준 기종점 비용이 가장 높으므로 항공이다. A, B 교통수단의 명칭을 쓰고, A, B 중 한 가지의 특징만 서술한 경우 기종점 비용은 낮으나 주행 비용 증가 율이 가장 높으므로 도로이다. 기종점 비용이 두 번째로 높으나 주행 비용 증가율이 가장 낮으므로 해운이다. A, B 교통수단의 명칭만 쓴 경우 자료를 분석하는 셀파 - Tip 여객 수송 분담률이 가장 높으므로 도로이다. A 인당 여객 수송 분담률은 세 번째로 높지만 인·km당 여객 수송 분담률은 두 번째로 높으 므로 철도이다. 한 경우 (%) 100 80 60 40 20 여 객 수 송 분 담 률 ) 인 · km ) 14 교통의 발달이 지역에 미치는 영향  ③ 서울~포항 고속철도가 개통되면서 서울과 포항의 접근성이 향상되 었다. 따라서 수도권에서 포항으로 유입되는 관광객의 수가 증가하고 포항에서 서울의 백화점으로 쇼핑을 가는 주민이 증가한다. 포항에서 지하철 B 0 0 항공 해운 40 20 80 여객 수송 분담률(인) 60 100(%) (통계청, 2016) V. 생산과 소비의 공간 45 배점 상 하 배점 상 중 하 배점 상 중 하 03 ④ 04 ⑤ 05 ③ 06 ③ 리한 외곽 지역에 입지한다. p. 168 ~ p. 169 보다 주거 기능이 발달한 곳을 중심으로 입지하며, 특히 대형 마트는 넓은 주차장을 필요로 하므로 상대적으로 지가가 저렴하고 교통이 편 05 교통수단별 국내 수송 분담률  ④  ③ 여객과 화물의 수송 분담률이 가장 높은 A는 도로, 여객의 수송 분 담률은 2번째로 많지만 화물 분담률은 3번째로 많은 B는 철도, C는 해 운이다. 도로는 기종점 비용이 저렴한 반면 주행 비용 증가율이 높고, 기동성과 문전 연결성이 우수하다. 철도는 지형적 제약을 많이 받지만 정시성과 안전성이 우수하다. 해운은 기상 조건의 영향을 많이 받고  ① 06 교통수단별 특징 대량 화물의 장거리 수송에 유리하다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 항공 0.1 C 0.1 B 12.3 여객 A 87.5(%) 항공 0.1 C B 13.4 4.5 화물 화물 수송 부담률이 도로에 이어 두 번재 로 높으므로 해운이 다. A 82.0(%) 국내 여객과 화물 수송 분담률이 모두 가장 높 으므로 도로이다. 도로에 이어 두 번재로 여객 수송 분담률이 높지만 화물 수송 분담률은 C보다 낮으므로 철도이다. (통계청, 2015) A는 거리 증가에 따라 단위 거리당 운송비 감소액이 가장 적으며, 국내 화물 수송 분담률이 가장 높으므로 도로, B는 단위 거리당 운송 비 감속액이 중간이고, 국내 화물 수송 분담률이 빠르게 낮아졌으므로 철도이다. C는 거리 증가에 따라 단위 거리당 운송비가 가장 많이 감 소하고 2015년 기준 국내 화물 수송 분담률이 도로에 이어 두 번째로 높으므로 해운이다. 기종점 비용은 해운›철도›도로 순으로 높으며, 기상 제약은 해운이 철도보다 많이 받는다. 07 무점포 소매와 편의점의 특징 (가)는 무점포 소매, (나)는 편의점에 대한 설명이다. 그래프에서 A 는 백화점, B는 대형 마트, C는 편의점, D는 무점포 소매이다. 따라서 (가)는 D, (나)는 C이다. 08 시도별·업종별 취업자 비중 (가)는 경기의 비중이 특히 높으므로 제조업, (나)는 경북, 전남 등 도 지역에서 높으므로 농림·어업, (다)는 경기와 서울의 비중이 특히 높으므로 도소매·숙박·음식업의 취업자 수 비중이다.  ③  ⑤  ① 도전 수능 문제 01 ④ 07 ⑤ 02 ① 08 ① 01 소매업의 특징 A는 (가), (나) 모두에서 업체 수가 가장 적으므로 백화점이다. 백화 점 매출액은 경기보다 서울이 많으므로 (가)는 서울, (나)는 경기이다. B는 서울보다 경기에서 매출액이 많고, 서울에서 매출액이 가장 적으 므로 편의점이다. 무점포 소매업은 서울 집중도가 매우 높으므로 C는 무점포 소매업이다. ④ 백화점은 무점포 소매업보다 재화의 도달 범위 가 좁다. (조 원) 18 12 매 출 액 A 6 자료를 분석하는 셀파 - Tip (가) 서울 C (나) 경기 (조 원) 18 서울의 매출액과 사업체 수가 뚜렷하게 많으므로 무점포 소 매업이다. 12 B 매출액이 서울에서 가장 적으므로 편의점이다. B C 매 출 액 6 A 0 0 0 0 20 40 사업체 수 사업체 수가 가장 적으므로 백화점이다. 80 (백 개) 60 20 60 40 사업체 수 80 (백 개) (통계청, 2016) 02 소매업의 특징 (가)는 사업체 수, 종사자 수가 가장 적으나 매출액은 상대적으로 많 은 편인 백화점, (나)는 사업체 수 대비 종사자 수가 가장 적은 편의점, (다)는 최근 매출액이 크게 증가한 무점포 소매업이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① (가)는 (나)보다 사업체 간 평균 거리가 멀다. (○) → 백화점은 편의점보다 재화의 도달 범위가 넓어 사업체 간 평균 거리가 멀다. ② (가)는 (다)보다 2008년부터 2014년까지 매출액 증가율이 높다. (×) ③ (나)는 (가)보다 고가 제품 판매 비중이 높다. (×) ④ (나) 사업체는 (가) 사업체보다 2014년에 전국 대비 특별·광역 → 낮다. → 낮다. 시에 분포하는 비중이 높다. (×) ⑤ (가)~(다) 중 2014년에 종사자당 매출액은 (다)가 가장 많다. (×) → 낮다. → (가) 03 소비자 서비스업과 생산자 서비스업 특징  ④ 소비자 서비스업인 음식업은 생산자 서비스업인 전문 서비스업에 비해 특정 지역 집중도가 낮다. A에서 가장 집중도가 높은 (나)는 25% 인 반면 B에서 가장 집중도가 높은 (나)는 60% 이상이다. 따라서 A는 음식업, B는 전문 서비스업이다. 전문 서비스업은 서울 집중도가 매우 높으므로 (가)는 경기, (나)는 서울이다. ④ 전문 서비스업은 경기보다 서울에서 더 발달하였다. 대형 마트와 백화점의 특징 04 (가)는 슈퍼마켓, (나)는 대형 마트에 대한 설명이다. 소매업은 도심  ⑤ 46 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 사회적 변화를 나타낸다. 1980년대에는 대도시인 부산으로 인구가 집 중하였기 때문에 부산은 인구 순 이동이 양의 값을, 경북과 경남은 음 의 값을 나타낸다. 1990년대 들어 부산은 인구 교외화 현상으로 인구 순 이동이 음의 값을, 부산의 인구 교외화로 부산으로부터 인구가 유 입된 경남은 대체로 양의 값을 갖는다. 경북은 과거에 비해 유출 인구 수는 감소했지만 인구 순 이동자 수가 음의 값을 기록하는 경우가 많 p. 176 ~ p. 179 았다. 따라서 (가)는 부산, (나)는 경북, (다)는 경남이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 1980년대에 감소하였으나 1990년대 이후 대체로 증가하 고 있으므로 경남이다. 1980년대 이후 대부분의 시기 에 감소하였으므로 경북이다. ㈎ ㈏ ㈐ 1980년대에는 증가하였으나 1990년대 이후 감소하고 있으므로 부산이다. VI 인구 변화와 다문화 공간 01 인구 변화 및 인구 문제와 공간 변화 탄탄 내신 문제 01 ④ 07 ② 02 ⑤ 08 ④ 03 ② 09 ⑤ 04 ① 10 ② 05 ② 11 ② 06 ④ 12 ③ 13 해설 참조 14 해설 참조 01 우리나라의 인구 이동 2010년의 인구 중심점은 1970년에 비해 북서쪽(수도권 방향)으로 이동하였다. 이는 수도권에 거주하는 인구 비중이 높아졌다는 것을 의 활발하게 이루어져 일자리가 증가했기 때문이다. 02 우리나라의 인구 밀도 변화 (만 명) 4 2 0 -2 -4 -6 -8 -10 -12  ④  ⑤ 미한다. 수도권에 인구가 집중하는 것은 수도권을 중심으로 산업화가 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2017 (년) 2015년은 1985년에 비해 인구가 증가하였기 때문에 우리나라 전체 04 인구 변천 모델  ① 의 인구 밀도가 높아졌고, 특히 수도권 및 남동 해안 지역의 인구 밀도 (가)~(라)를 순서대로 나열하면 (나)-(라)-(다)-(가)이다. 가 높아졌다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 인구 분포의 불균등 현상이 완화되었다. (×) → 1985년보다 2015년에 수도권과 남동 연안 지역의 인구 집중 현상이 뚜렷해졌다. ㄹ. 호남 지방에서 서해안과 접하고 있는 시·군은 1985~2015년 에 대부분 인구 밀도가 낮아졌다. (○) → 1985년에 50~200명/km2에 속했던 시·군의 대부분이 2015년에는 50명/km2 미만에 속한다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 수도권은 지속적으로 인구가 증가하여 인구 밀도가 높아졌다. <1985년> <2015년> 0 50 km 0 50 km 황해 동해 황해 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 출생률과 사망률이 모두 낮은 수준의 국가는 노년 부양비가 높다. → 출생률과 사망률이 높으면 피라미드형 인구 구조가 나타난다. ㄱ. (나)의 인구 구조는 피라미드형이다. (○) ㄴ. (가)는 (나)보다 노년 부양비가 높다. (○) ㄷ. (나)는 (다)보다 인구의 자연 증가율이 높다. (×) ㄹ. (라)는 (다)보다 총인구가 많다. (×) → 인구의 자연 증가율은 (다)가 높다. → 총인구는 (다)가 (라)보다 많다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 인구 변천 모델 1단계(다산 다사) 률 낮음. 출생률과 사망률이 모두 높은 고위 정체기, 인구 성장 2단계(다산 감사) 출생률은 높으나 의료 기술 보급 등으로 사망률이 급 격히 감소함. 인구 급증 동해 자녀에 대한 가치관 변화 등으로 출생률이 감소하는 3단계(감산 소사) 단계 4단계(소산 소사) 출생률과 사망률이 모두 낮은 저위 정체기 남해 남해 인구 밀도(명/km2) 5,000 이상 1,000~5,000 500~1,000 200~500 50~200 50 미만 인구 밀도(명/km2) 5,000 이상 1,000~5,000 500~1,000 200~500 50~200 50 미만 (통계청, 각 연도) 제조업 발달이 미약한 호남 서해안은 인구 밀도가 낮아졌다. 05 우리나라의 인구 성장  ② 우리나라는 일제 강점기에 들어서면서 근대 의료 기술이 도입되 고 농업 생산성이 높아짐에 따라 인구가 급증하였다. 광복 후에는 해 외 동포의 귀국, 북한 동포의 월남 등으로 인구의 사회적 증가가 나타 났다. 1950년 6·25 전쟁으로 사망률이 급증하면서 인구 증가율이 낮 아졌으며, 이로 인해 1950년대 후반에는 출산 붐 현상이 나타났다. 03 영남 지방의 인구 순이동  ② 1960 ~1990년대는 산아 제한 정책을 추진하면서 출생률이 빠르게 낮 전입 인구와 전출 인구의 차이를 나타내는 인구 순 이동은 인구의 아졌으나, 2000년대 이후 지나친 출산율의 감소로 출산 장려 정책을 VI. 인구 변화와 다문화 공간 47 실시하고 있다. 인구의 자연 증가율은 출생률에서 사망률을 뺀 것으로 비, (나)는 촌락 지역에서 높게 나타나므로 노년 부양비이다. 1920년보다 1965년이 더 높다. 06 우리나라의 인구 구조 변화 10 시·도별 인구 부양비 분포  ②  ④ 유소년 부양비는 청장년 인구(15~64세)에 대한 유소년 인구(0~14 우리나라는 1960년대 이전까지 높은 출생률과 사망률로 인해 전형 세)의 비율로 나타내며, 노년 부양비는 청장년 인구에 대한 노년 인구 적인 피라미드형 인구 구조가 나타났다. 이후 산아 제한 중심의 가족 (65세 이상)의 비율로 나타낸다. 따라서 총부양비는 청장년 인구에 반 계획 정책으로 출생률이 감소하고 평균 기대 수명이 높아지면서 사망 비례한다. 률이 감소하여 종형 인구로 변화하였다. 따라서 (가)는 1960년, (나)는 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 2015년이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 2000년대 이후 지나친 출산율 감소로 출산 장려 정책이 실시되고 있다. ② (나) 시기는 출산 장려 정책이 실시되었다. (○) ④ (나) 시기는 (가) 시기보다 총부양비가 높다. (×) → 총부양비는 청장년층 인구 비중과 반비례하므로 청장년층 인구 비중이 높은 2015년이 1960년보다 총부양비가 낮다. ⑤ (나) 시기는 (가) 시기보다 노년 부양비가 높다. (○) → 노년 인구 비중이 높은 2015년이 1960년보다 노년 부양비가 높다. 07 지역별 인구 구조의 변화  ② 인구 이동에 따라 지역의 인구 구조가 변화하기도 한다. 인구 전입 이 활발한 지역에서는 청장년층 인구 비중이 높은 경향이 나타나며, 인구 전출이 활발한 지역에서는 노년층 인구 비중이 상대적으로 높게 나타난다. (가)는 1970년과 비교해 2015년 청장년층 인구 비중이 증 가한 것으로 보아 인구가 유입되는 지역임을 알 수 있다. (나)는 1970 년과 비교해 청장년층 인구 비중이 감소하고 상대적으로 노년층 인구 비중이 크게 증가한 것으로 보아 인구가 유출되는 지역임을 알 수 있 다. 따라서 (가)는 충남 아산, (나)는 경북 의성이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄴ. (나)는 교외화 현상이 활발한 대도시와 인접한 지역일 것이다. (×) ㄷ. (가)는 (나)보다 1970~2015년에 총부양비 증가율이 높을 것이 → (나)는 인구가 유출되는 대도시와 멀리 떨어진 촌락이다. 다. (×) → 총부양비는 청장년층 인구 비중에 반비례하므로 (가)보다 (나)의 총부양비가 더 많이 증가하였을 것이다. ㄹ. (가), (나) 모두 1970년대에 청장년층 인구의 순 유출 현상이 나 타났을 것이다. (○) → (가), (나) 모두 1970년에 유소년층 인구 비중에 비해 청장년층 인구 비중이 뚜렷 하게 낮은데, 이는 청장년층 인구 유출에 따른 것이다. ㄱ. 부산은 광주보다 노령화 지수가 높다. (○) → 부산과 광주는 총부양비가 비슷하지만 부산의 노년 부양비가 더 높으므로 부산이 광주보다 노령화 지수가 높다. ㄴ. 제주는 노년 인구가 유소년 인구보다 많다. (×) → 제주도는 유소년 부양비가 노년 부양비보다 높으므로 유소년 인구가 노년 인구보 다 많다. ㄷ. 전남은 청장년 인구 비중이 50% 이상이다 (○) → 전남의 총부양비가 100보다 작으므로 청장년 인구 비중은 50 % 이상이다. 11 저출산·고령화 현상의 원인과 영향  ② 저출산 현상의 원인으로는 초혼 연령의 상승, 교육비를 비롯한 양 육 비용의 증가, 결혼과 자녀에 대한 가치관 변화, 고용 불안 등을 꼽 을 수 있다. 한편 출산율이 낮아지는 반면 노년 인구는 빠르게 증가하 고 있어 고령화 현상이 가중되고 있으며, 이에 따라 노년 부양비가 증 가함에 따라 청장년층의 사회적 부담이 증가할 수 있다. 저출산·고령화 현상에 따른 공간 변화와 대책  ③ 제시된 글은 고령화가 빠르게 진행되는 촌락 지역의 인구 감소와 정 주 기반 악화에 대한 내용이다. 이에 대한 근본적인 대책은 ㄴ. 촌락의 정주 여건 개선, ㄷ. 합계 출산율을 높이기 위한 정책 실시 등이 적절 12 하다. 13 ⑴ 서술형 문제 지역별 인구 구조 특징 청장년 인구 비중 노년 부양비 낮음. 총부양비 중위 연령 높음. 낮음. 낮음. 노령화 지수 낮음. ⑵ 모범 답안│(가) 지역은 산업화 과정에서 청장년층 중심의 인구 유 출이 활발하게 나타난 반면, (나) 지역은 산업화 과정에서 인구 유입이 08 우리나라의 인구 정책 변화 활발하였기 때문이다.  ④ 주요 단어│산업화, 인구 유출, 인구 유입 우리나라는 1960~1990년대에는 인구의 급격한 증가를 억제하기 위해 산아 제한 정책을 실시하였으며, 이로 인해 출산율이 급감하자 ⑴ 을 쓰고, ⑵에서 두 지역의 인구 구조 특징이 나타난 원인을 인구 유 채점 기준 2000년대부터는 출산 장려 정책을 실시하고 있다. 1965년 우리나라 출과 인구 유입 측면에서 서술한 경우 배점 상 하 의 합계 출산율은 5.6명이었으며, 남아 선호 사상으로 출생 시 성비가 ⑴ 만 쓴 경우 100이 넘는 남초 현상이 나타나기도 하였으나 남아 선호 사상이 완화 되면서 출생 시 성비가 점차 낮아지고 있다. 인구 부양비 14 ⑴ (가)는 유소년 부양비, (나)는 노년 부양비이다. 09 유소년 부양비와 노년 부양비의 분포  ⑤ ⑵ 모범 답안│총부양비는 1970년대 이후 계속 감소하다가 2020년경 (가)는 대도시 주변 지역에서 비중이 높게 나타나므로 유소년 부양 부터 증가할 것으로 예상된다. 48 딱 맞는 풀이집 권 순으로 많았으나 수도권으로의 인구 집중, 이촌 향도 등으로 2015 중이 가장 낮은 (다)가 노령화 지수가 가장 높다. 도전 수능 문제 01 ③ 07 ② 02 ④ 08 ④ p. 180 ~ p. 181 03 ① 04 ① 05 ① 06 ① 산, (나)는 충북, (다)는 전남, (라)는 경기이다. 딱 맞는 풀이집 03 지역별 인구 특징 (cid:9120) ① 경기는 인구 유입이 활발한 지역으로 청장년층과 유소년층의 인구 비중이 비교적 높은 지역이고, 울산은 제조업이 발달하면서 청장년층 의 인구 전입이 활발하여 2015년 기준 청장년층 인구 비중이 가장 높 은 지역이다. 전남은 촌락이 넓게 분포하고 산업화 과정에서 청장년 층의 인구 유출이 많아 시·도 중에서 청장년층 인구 비중이 가장 낮고 노년층 인구 비중은 가장 높다. 충북은 유소년층과 청장년층의 비중이 경기와 울산에 비해서는 낮고 전남에 비해서는 높다. 따라서 (가)는 울 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 청장년층 인구 비중이 가장 낮은 (다)가 총부양비가 가장 높다. ㄴ. 총부양비는 (다)가 가장 높다. (○) ㄷ. (가)는 (라)보다 유소년 부양비가 높다. (×) → (가)는 (라)보다 청장년층 인구 비중은 높고, 유소년층 인구 비중은 낮으므로 유소 년 부양비가 낮다. ㄹ. (다)는 (라)보다 노령화 지수가 낮다. (×) → 노령화 지수는 유소년 인구 100명에 대한 노년 인구의 비율이므로 유소년층 비 04 지역별 인구 구조 특징 (가)는 (나)보다 유소년층 및 청장년층 비중이 낮고 노년층 비중이 (cid:9120) ④ 높으므로 전남, (나)는 광주이다. 전남은 노년층 비중이 유소년층 비중 보다 높으므로 노령화 지수가 100보다 크다. 광주에서 유소년층의 성 비는 100 이상이며, 노년층에서는 여초 현상이 나타나 100 이하이다. (cid:9120) ① (cid:9120) ① 05 인구 부양비와 노령화 지수 연령층별 인구 구조를 토대로 인구 부양비를 계산할 수 있다. A의 총부양비는 (15.0+9.3)/75.7×100=32.1, 유소년 부양비는 15.0/75.7 ×100=19.8, 노령화 지수는 9.3/15.0×100=62.0이므로 (가)에 해당 한다. (나)는 노령화 지수가 162.6으로 매우 높은데, 이는 유소년층에 비해 노년층 비중이 높다는 의미이다. 따라서 (나)는 B이다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 인구 관련 통계 지표 • 청장년 인구(15~64세)에 대한 유소년 인구(0~14세)와 노 (명) 120 110 100 90 80 인구 부양비 년 인구(65세 이상)의 합의 비율 •총부양비: 유소년 인구+노년 인구 청장년 인구 ×100 •유소년 부양비: •노년 부양비: 유소년 인구 청장년 인구 ×100 노년 인구 청장년 인구 ×100 •유소년 인구 100명에 대한 노년 인구의 비율 노령화 지수 • 노년 인구 유소년 인구 ×100 채점 기준 ⑴ 을 쓰고, 총부양비 변화 경향을 옳게 서술한 경우 ⑴ 을 쓰고, 총부양비 변화 경향을 옳게 서술한 경우 ⑴ 만 쓴 경우 배점 상 중 하 01 권역별 인구 비중 변화 (cid:9120) ③ 지도의 A는 수도권, B는 충청권, C는 호남권, D는 영남권이다. 1960~2015년에 우리나라 인구는 빠르게 증가했는데, 특히 수도권 의 인구 증가가 두드러지며 지역에 따라서는 감소한 곳도 있다. 1960 년의 권역별 인구는 영남권 ›호남권 ›수도권 ›충청권 ›강원·제주 년에는 수도권 ›영남권 ›충청권 ›호남권 ›강원·제주권 순으로 인 구가 많다. 따라서 (가)는 수도권, (나)는 영남권, (다)는 충청권, (라)는 호남권이다. 02 지역별 인구 및 성비 변화 지도에서 A는 의령, B는 거제, C는 양산이다. (가)는 인구가 증가 추 세에 있으며 남초 현상이 나타나므로 조선 공업이 발달한 거제이다. (나)는 1990년대 이후 인구가 증가하고 있으며, 성비에서는 뚜렷한 특 징이 나타나지 않는다. 따라서 1990년대 이후 부산의 교외화로 인구 가 유입된 양산이다. (다)는 인구가 감소하고 있으며 여초 현상이 나타 나므로 대도시에서 멀리 떨어진 의령이다. 대도시와 멀리 떨어진 촌락 지역은 노년 인구 비중이 높아 여초 현상이 나타난다. 따라서 (가)는 B, (나)는 C, (다)는 A이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 인구가 대체로 증가하며 남초 현상이 나타나므로 거제이다. (가) (나) (만 명) 40 인구(만 명) 성비 (명) 120 (만 명) 40 인구(만 명) 성비 0 1970 1980 1990 2000 2010 (년) 0 1970 1980 1990 2000 2010 (년) (통계청, 각 연도) (통계청, 각 연도) (다) 1990년대 이후 인구가 증가하고 있 으므로 양산이다. (만 명) 40 인구(만 명) 성비 30 20 10 30 20 10 30 20 10 110 100 90 80 (명) 120 110 100 90 80 0 1970 1980 1990 2000 2010 (년) (통계청, 각 연도) 인구가 지속적으로 감소하며 여초 현 상이 나타나므로 의령이다. 06 인구 부양비의 분포 (cid:9120) ① (나)는 대체로 촌락 지역에서 높으므로 노년 부양비, (다)는 대체로 대도시 주변 지역에서 높으므로 유소년 부양비, 그 중간인 (가)는 총부 양비이다. 유소년 부양비는 유소년 인구 비중이 높은 도시, 특히 대도 VI. 인구 변화와 다문화 공간 49 시 주변 신도시에서 높게 나타나고, 노년 부양비는 청장년층 인구 유 외국인 근로자와 결혼 이민자의 분포  ③ 03 출이 활발한 촌락 지역에서 높게 나타난다. 총부양비는 상대적으로 청 (가)는 제조업 공장이 많은 지역에서 비중이 높으므로 외국인 근로 장년층 인구 비중이 높은 도시 지역에서 낮게 나타난다. 자의 비중, (나)는 촌락에서 비중이 높으므로 결혼 이민자의 비중이다. 외국인 결혼 이민자와 관련하여 국제결혼 건수는 도시가 촌락보다 많 07 인구 부양비  ② 지만 국제결혼 비중은 촌락이 도시보다 높다. 총부양비는 유소년 부양비와 노년 부양비의 합이며, 청장년층 인구 비중에 반비례한다. A는 유소년 부양비와 노년 부양비가 모두 약 20 이므로 총부양비는 약 40이다. B는 유소년 부양비가 약 13, 노년 부양 비가 약 32이므로 총부양비는 45이다. (가)에는 B 지역에서 높은 항목 인 총부양비 또는 노령화 지수, (나)에는 A 지역에서 높은 항목인 유소 년 부양비, 청장년층 인구 비중이 들어갈 수 있다. 08 읍·면·동별 인구 특징  ④ 연령층별 인구 비중 그래프에서 노년 인구 비중이 가장 높고, 유소 년 인구 비중은 가장 낮은 ㉠은 면, 그다음으로 노년 인구 비중이 높은 ㉡은 읍, ㉢은 동이다. 총부양비와 노령화 지수 그래프에서 A는 노령 화 지수가 가장 높으므로 면, B는 읍, C는 총부양비와 노령화 지수가 가장 낮으므로 동이다. 면은 촌락, 동은 도시이며, 군청 소재지는 대부 분 읍에 위치한다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① 도시화 과정에서 C는 인구 유입이 활발하였다. (○) → 도시화 과정에서 동, 즉 도시로의 인구 유입이 활발하였다. ② 우리나라 총인구에서 차지하는 비중은 C가 A보다 높다. (○) ③ ㉠은 유소년 부양비보다 노년 부양비가 2배 이상 높다. (○) → 우리나라 총인구에서 차지하는 비중은 도시가 촌락보다 높다. → ㉠은 유소년 인구 비중이 약 8%이고 노년 인구 비중은 약 28%이므로 노년 부양 비가 유소년 부양비보다 2배 이상 높다. 04 국내 체류 외국인 근로자의 증가 배경  ⑤ 그래프를 통해 국내 체류 외국인의 수와 비율이 꾸준히 증가하는 것 을 알 수 있다. 국내 체류 외국인의 증가는 1990년대 초 중국, 동남아 시아, 남부 아시아 등지로부터 제조업 근로자가 유입되면서 시작되었 다. 이 시기에 국내 생산직 근로자의 임금 상승과 3D 업종 기피 현상 등으로 외국인 근로자에 대한 수요가 증가하였기 때문이다. 최근에는 연구 개발, 국제 금융 등 다양한 분야에서 고임금·전문직 외국인 근로 자의 유입도 증가하고 있다. 세계화, 한국 여성과 결혼하는 외국 남성 의 증가, 다국적 기업에 근무하는 외국인 전문 인력 증가 등도 영향을 미쳤지만 외국인이 증가하는 가장 중요한 배경은 상대적으로 높은 임 금을 찾아 아시아의 여러 국가에서 오는 근로자들이 많기 때문이다. 05 국제결혼 추이  ③ 2000 ~2015년에 국제결혼 추이는 모든 시기에서 한국 남성과 외국 여성의 국제결혼 건수가 그 반대의 경우보다 많다. 한국 여성과 외국 남성의 국제결혼 추이는 2005년에 가장 많았고 이후에 비교적 완만하 게 감소하고 있다. 한국 남성과 외국 여성의 결혼은 2005년에 가장 많 았으며 이후 빠르게 감소하고 있다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 외국 남성은 외국 여성보다 아시아 출신의 비중이 높다. (×) → 우리나라 국제결혼에서 외국 남성은 미국 등이 높고 외국 여성은 베트남, 필리핀 등 아시아 출신 비중이 높으므로 외국 남성은 외국 여성보다 아시아 출신의 비중 이 낮다. ㄴ. 한국 남성은 한국 여성보다 촌락에 거주하는 비중이 높다. (○) → 촌락 지역의 결혼 적령기 성비 불균형 현상이 국제결혼 증가의 주요 배경이므로 한국 남성은 한국 여성보다 촌락에 거주하는 비중이 높다. ㄹ. 한국 남성과 외국 여성의 결혼은 2005년 이후 증가하는 추세이 다. (×) → 2005년 이후 한국 남성과 외국 여성, 한국 여성과 외국 남성의 국제결혼 모두 감 02 외국인 이주와 다문화 공간 탄탄 내신 문제 p. 184 ~ p. 186 01 ① 07 ② 02 ② 08 ③ 03 ③ 09 ① 10 해설 참조 04 ⑤ 05 ③ 06 ⑤ 소하는 추세이다. 01 안산시의 특징  ① 06 국내 체류 외국인의 유형 안산은 제조업 공장이 많은 지역으로 외국인 근로자가 많이 거주하 며 우리나라 최초로 다문화 마을 특구로 지정되었다. A는 안산, B는 서산, C는 단양, D는 안동, E는 목포이다. (다)는 유학생이다. 국내 체류 외국인의 유형별 수는 외국인 근로자 ›결혼 이민자 ›유 학생 순으로 높다. 따라서 (가)는 외국인 근로자, (나)는 결혼 이민자, 02 국내 체류 외국인의 국적  ② 07 국내 체류 외국인의 인구 구조 국내 체류 외국인의 국적은 우리나라와 지리적으로 가깝고 우리 동 국내 체류 외국인의 인구 구조는 우리나라의 인구 구조에 비해 청장 포가 많은 중국이 절반 이상이며, 그다음으로 베트남, 미국, 필리핀 순 년층 인구 비중이 매우 높은 것이 특징이다. 국내 체류 외국인의 인구 으로 비중이 높다. 외국인 근로자의 유입 배경은 국내 생산직 근로자 구조에서 20~30대 연령층의 비중은 약 57%로 국내 체류 외국인의 절 의 임금 상승과 3D 업종 기피 현상 등이므로, 외국인 근로자의 국적은 반 이상을 차지한다. 우리나라보다 임금 수준이 낮은 국가의 출신이 많다. 따라서 (가)는 중 08 국내 체류 외국인의 취업 직종  ③  ⑤  ② 국, (나)는 베트남이다. 50 딱 맞는 풀이집 (가)는 업종별 외국인 취업자 수가 가장 많고 여성에 비해 남성 취 주요 단어│외국인 근로자, 임금 상승, 3D 업종 기피 현상 업자 수가 많으므로 광업 및 제조업이다. (나)는 업종별 외국인 취업자 채점 기준 수가 사업, 개인 공공 서비스와 비슷하지만 여성의 비중이 높으므로 (가)의 외국인 유형을 쓰고, 유입 배경을 두 가지 서술한 경우 도소매 및 숙박, 음식점업이다. (다)는 농림·어업이다. (가)의 외국인 유형만 쓴 경우 배점 상 하 딱 맞는 풀이집 비중에서 중국인의 비중이 높고 결혼 이민자 중 여성 비중이 전남보다 01 ③ 02 ④ 03 ④ 04 ③ 도전 수능 문제 09 지역별 외국인 현황  ① 서울, 경기, 전남 중에서 서울은 다양한 체류 유형별 외국인이 있기 때문에 청장년층에서 연령층별 외국인 수의 비중 차이가 경기나 전남 에 비해 작고 결혼 이민자 중 여성의 비율이 낮다. 경기는 전남과 함께 20~30대 연령층의 비중이 높고 남성이 여성보다 많다. 하지만 국적 낮다. 전남은 베트남 국적 비중이 가장 높고 결혼 이민자 중 여성 비중 이 가장 높다. 따라서 (가)는 서울, (나)는 경기, (다)는 전남이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 남 여 남 여 남 <인구 구조> ㈏ 80세 이상 75~79 70~74 65~69 60~64 55~59 50~54 45~49 40~44 35~39 30~34 25~29 20~24 15~19 10~14 5~9 0~4 (%) 0 ㈐ 여 80세 이상 75~79 70~74 65~69 60~64 55~59 50~54 45~49 40~44 35~39 30~34 25~29 20~24 15~19 10~14 5~9 0~4 (%) 10 (통계청, 2016) 0 5 중국 (한국계) 46.3(%) ㈎ 기타 22.4 중국 23.9 미국 3.4 베트남 4.0 기타 35.0 중국 (한국계) 38.6(%) 기타 42.7 베트남 26.4(%) 중국 13.3 ㈐ 필리핀 4.5 베트남 8.1 <결혼 이민자 중 여성 비중> 스리랑카 8.5 캄보디아 9.1 ㈏ 중국 13.8 (나) 81.4 (단위: %) (다) 96.3 (다)는 베트남 출신 외국인 비중이 가장 높으며, 결혼 이민자 중 여성 비중이 매우 높은 것 으로 보아 촌락이 넓게 분포한 전남이다. ㈎ 80세 이상 75~79 70~74 65~69 60~64 55~59 50~54 45~49 40~44 35~39 30~34 25~29 20~24 15~19 10~14 5~9 0~4 (%) 0 (가) 73.6 01 지역별 국내 체류 외국인의 특징 촌락의 경우 국제결혼 비율이 상대적으로 높기 때문에 동남아시아 국가 출신 외국인의 비중이 상대적으로 높고, 남성보다 여성의 비율이 상대적으로 높다. (가)는 (나)에 비해 동남아시아 국가의 비중이 높으 며, 이들 국가의 여성 비중이 높으므로 촌락인 영동이다. 따라서 (나) 는 아산이다. 아산은 제조업이 발달하여 영동에 비해 외국인 근로자의 비중이 높은데, 외국인 근로자는 남성이 여성보다 많다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 02 결혼 이민자의 특징 촌락 지역에서 젊은 여성 인구가 도시로 이주함에 따라 결혼 적령기 의 성비 불균형 현상이 나타나고, 세계화에 따라 외국인에 대한 거부 감이 감소하고 가치관이 변화하면서 2000년대 이후 국제결혼이 증가 하였다. 촌락 지역은 도시 지역보다 외국인 여성과의 혼인 비율이 높 지만 총 결혼 건수는 도시 지역이 촌락 지역보다 많다. 03 국내 체류 외국인의 유형 유학생, 결혼 이민자, 외국인 근로자 중에서 국내 체류 유형별 외국 인은 외국인 근로자 ›결혼 이민자 ›유학생 순으로 많다. 따라서 (가) 는 외국인 근로자, (나)는 결혼 이민자, (다)는 유학생이다. 외국인 근 로자는 남성이 여성보다 많다. 우리나라 인구는 90% 이상이 도시에 거주하고 있으며 결혼 이민자도 촌락보다 도시에 더 많이 거주한다. 다만 국제결혼 비율은 촌락이 도시보다 높다. 외국인 근로자는 결혼 이민자보다 도시에 거주하는 인구 비율이 높고, 결혼 이민자는 유학생 보다 평균 연령이 높다. 04 수도권의 외국인 현황 p. 187  ③  ④  ④  ③ -10 -5 0 5 10 -15 -10 -5 0 5 10 -20 -15 -10 -5 0 (가)는 (나), (다)에 비해 청장년층에서 연령층별 차이가 작고, 여성이 남성이 비해 많으므 로 서비스업이 발달하고 다양한 체류 유형의 외국인이 거주하는 서울이다. <출신 국가별 비중> → 국제결혼 비율은 촌락이 도시보다 높으므로 영동은 아산보다 국제결혼 비율이 높다. ㄴ. (가)는 (나)보다 지역 내에서 차지하는 국제결혼 비율이 높다. (○) ㄷ. (나)는 (가)보다 총 외국인 수가 많다. (○) → 산업이 발달한 도시 지역에는 촌락 지역보다 많은 외국인이 거주한다. 서술형 문제 국내 체류 외국인 현황 10 모범 답안│(가)는 국내 체류 외국인 중에서 가장 높은 비중을 차지하 수도권 세 지역 중에서 체류 외국인은 경기 ›서울 ›인천 순으로 많 다. 국적별 체류 외국인 수에서 서울은 경기에 비해 비교적 소득이 높 므로 외국인 근로자이다. 1990년대 초 국내 생산직 근로자의 임금이 은 국가인 미국과 일본 출신이 많다. 반면 경기는 서울에 비해 제조업 상승하고, 3D 업종 기피 현상 등의 영향으로 외국인 근로자가 증가하 공장이 많으며 이곳에서 일하는 근로자들이 많아 동남아시아 국가 출 게 되었다. 신의 외국인이 많다. VI. 인구 변화와 다문화 공간 51 VII 우리나라의 지역 이해 01 지역 구분 및 북한 지역의 지리적 특성 06 전통적 지역 구분  ② 오늘날의 행정 구역과는 달리 과거에는 대하천, 고개, 산줄기 등을 기준으로 하여 지역을 구분하였다. (가)는 백두대간의 철령관을 기준 으로 북쪽에 위치한 관북 지방, (나)는 한양과 그 주변 지역인 경기 지 방, (다)는 호강(금강) 또는 제천 의림지의 서쪽 지역에 위치한 호서 지 방, (라)는 조령(문경새재)의 남쪽 지역에 위치한 영남 지방이다. 탄탄 내신 문제 p. 196 ~ p. 199 내 것으로 만드는 셀파 - Tip 01 ③ 07 ② 13 ③ 02 ⑤ 08 ④ 03 ① 09 ① 04 ② 10 ② 05 ① 11 ② 06 ② 12 ② 14 해설 참조 15 해설 참조 01 지역의 유형  ③ 동해 다. (가)는 서울의 토지 이용을 나타낸 것으로 동질 지역에 해당하며, (나)는 수도권 통근·통학자 수를 나타낸 기능 지역이다. 동질 지역은 특정한 지리적 현상이 동일하게 나타나는 공간 범위이며, 기능 지역은 중심지와 배후지가 기능적으로 결합된 공간 범위이다. 따라서 지역 간 상호 작용은 기능 지역을 통해 파악하기 쉽다. 동질 지역의 사례로는 기후 지역, 문화권, 농업 지역 등이 있으며, 기능 지역의 사례로 상권, 통근·통학권, 도시 세력권 등이 있다. 02 점이 지대의 의미 인접한 두 지역의 경계에서 두 지역의 지리적 특성이 함께 섞여 나 타나는 지역을 점이 지대라고 한다. 03 점이 지대의 특성 (가)는 점이 지대로, 인접한 두 지역의 지리적 특성이 함께 섞여 나 타나는 지역이다. 동질 지역이나 기능 지역의 경계에서는 모두 인접한 두 지역의 경계를 중심으로 점이 지대가 나타난다. 행정 구역은 인위 적으로 구분한 지역의 경계로 명확한 선으로 구분되어 점이 지대가 나 로 흐른다. 08 0 100 km ▶ 우리나라의 전통적 지역 구분 관북 지방 관서 지방 • 관북·관서·관동 지방은 각각 철령관 의 북쪽·서쪽·동쪽 지방을 말한다. • 해서 지방은 황해도 일대로 한양을 기 준으로 바다(경기만) 건너 지역을 말한 해서 지방 철령 관동 지방 경기 지방 울릉도 독도 황해 호서 지방 조령 강 금 영남 지방 호남 지방 • 경기 지방은 한양을 포함한 그 주변 지 역을 말한다. • 호서 지방은 금강(호강) 또는 제천 의림 지의 서쪽 지역을 말한다. • 호남 지방은 금강(호강)의 남쪽 지역을 말한다. 남해 • 영남 지방은 소백산맥을 경계로 조령 (국토지리정보원, 2014) (문경새재)의 남쪽 지역을 말한다.  ⑤  ① 07 북한의 자연환경  ② 북한은 남한보다 산지가 많으며, 특히 마천령산맥과 함경산맥이 발 달한 관북 지방은 2,000m 이상의 높은 산들이 분포한다. 큰 평야는 주 로 서해안 지역에 발달하며 동해안에 좁은 해안 평야가 나타난다. 한 편 지형의 영향으로 대부분의 하천이 황해로 흐르지만, 두만강은 동해 평양과 원산의 기후 특징  ④ (가)는 기온의 연교차가 크고 연 강수량이 적은 평양의 기후 그래프 이다. (나)는 여름철뿐만 아니라 겨울철에도 비교적 강수량이 많고 겨  ② 울철이 온화한 원산의 기후 그래프이다. A는 중강진, B는 청진, C는 평양, D는 원산이다. 중강진은 우리나라에서 기온의 연교차가 가장 크며, 1월 평균 기온이 –15℃ 미만으로 매우 춥다. 동해안에 위치한 원 (가)는 백두대간과 낙동정맥 사이에 넓은 들판이 펼쳐져 있음을 표 현하는 글에서 경상도임을 알 수 있다. (나)는 동해안에 주요 고을이 분포하며 함경도와 같이 세로로 긴 형태를 띠고 있다는 글에서 강원도 산은 겨울 기온이 높다. 타나지 않는다. 04 전통적 지역 구분 임을 알 수 있다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 전통적 지역 구분과 행정 구역 및 주요 도시 관북 함경도 함흥, 경성 경기 경기도 서울 부근 관서 평안도 평양, 안주 호서 충청도 충주, 청주 관동 강원도 강릉, 원주 호남 전라도 전주, 나주 해서 황해도 황주, 해주 영남 경상도 경주, 상주 05 전통적 지역 구분의 기준  ① (가)는 강원도를 남북으로 달리는 태백산맥, (나)는 영동 지방과 영 생산량도 더 많다. 서 지방을 구분하는 대관령, (다)는 소백산맥, (라)는 조령(문경새재) 이다. 52 딱 맞는 풀이집 북한은 산지가 많고 겨울이 길고 추우며 무상 기간이 짧아 논농사보  ① 09 북한의 농업 특성 이해 다는 밭농사가 발달하였다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 관서 지방은 관북 지방보다 쌀 생산량이 많다. (○) → 북한의 넓은 평야는 서해안에 주로 분포하므로 쌀 생산량은 관서 지방이 많다. ㄴ. 모든 지역에서 쌀 생산량이 옥수수 생산량보다 많다. (×) → 산지가 발달한 관북 지역은 쌀 생산량보다 옥수수 생산량이 많다. ㄷ. 황해남도는 평안북도보다 단위 면적당 쌀 생산량이 많다. (○) → 황해남도는 평안북도보다 면적이 좁지만 쌀 생산량이 더 많으므로 단위 면적당 쌀 ㄹ. 평균 해발 고도가 높은 지역일수록 옥수수 생산량이 많다. (×) → 해발 고도가 높은 관북 지방보다 평야가 발달한 관서 지방의 옥수수 생산량이 많다. 딱 맞는 풀이집 10 북한의 전력 생산 (cid:9120) ② 서술형 문제 (가)는 화력 발전, (나)는 수력 발전이다. 화력 발전은 북한에서 생 산되는 석탄을 1차 에너지원으로 이용한다. 화력 발전은 입지가 비교 기능 지역의 특징과 사례 적 자유롭기 때문에 전력 수요가 많은 평양 주변에 주로 분포하며, 발 14 ⑴ 기능 지역 전 과정에서 대기 오염 물질을 많이 배출한다. 북한은 높은 산지가 많 ⑵ 모범 답안│기능 지역은 하나의 중심지와 주변 지역이 기능적으로 고 하천의 폭이 좁을 뿐만 아니라 급경사의 사면에서 큰 낙차를 얻을 결합된 공간 범위로, 통근·통학권, 상권 등이 있다. 수 있어 수력 발전에 유리하다. 특히 함경산맥에서는 내륙 쪽의 완경 주요 단어│기능 지역, 중심지, 주변 지역, 통근·통학권, 상권 사 사면으로 흐르는 하천의 상류부를 막아 동해 쪽의 급경사 사면으로 유로를 바꾼 유역 변경식 발전이 이루어진다. 채점 기준 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 기능 지역의 의미와 사례를 모두 서술한 경우 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 기능 지역의 의미와 사례 중 한 가지만 서술한 경우 11 북한의 주요 공업 지역 (cid:9120) ② ⑴ 만 쓴 경우 (가)는 군수 공업이 발달한 강계 공업 지역, (나) 북한 최대의 공업 지역인 평양·남포 공업 지역에 대한 설명이다. A는 강계 공업 지역, B 는 신의주 공업 지역, C는 함흥 공업 지역, D는 원산 공업 지역, E는 통일 국토의 미래 15 모범 답안│통일로 유라시아 대륙으로의 육상 교통로가 회복되면 철도 를 이용한 교역이 가능해져 물류비용이 감소하고, 주변 국가와의 교류 가 활성화되어 동북아시아의 성장 구심점이 될 수 있다. (cid:9120) ② 주요 단어│육상 교통로, 물류비용, 교류 활성화 채점 기준 육상 교통로 회복에 따른 효과를 두 가지 모두 서술한 경우 육상 교통로 회복에 따른 효과를 한 가지만 서술한 경우 배점 상 중 하 배점 상 하 평양·남포 공업 지역이다. 12 북한의 인구 및 도시 특성 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 평양이 위치한 관서 평야 지역의 인구 밀도가 가장 높게 나타난다. ① 인구의 분산 정책으로 전국적으로 인구가 고르게 분포하고 있 → 평양을 중심으로 인구가 편중되어 있으며, 도시 분포도 관서 지방에 집중되어 있다. ③ 대체로 도시가 고르게 발달하여 종주 도시화 현상은 나타나지 다. (×) 않는다. (×) → 평양의 인구는 제2의 도시인 남포의 2배 이상이므로 종주 도시화 현상이 나타난다. ④ 인구 증가율이 높으며 가족계획 등을 통한 출산 억제 정책을 실 시하고 있다. (×) → 북한의 총인구는 남한의 절반 수준이며, 1970년대 이후 출산율 저하와 영아 사망률 증가 등으로 인구 증가율이 낮아지고 있어 최근 출산 장려 정책을 실시하고 있다. ⑤ 관북 지방은 수력 발전소가 위치한 내륙을 중심으로 도시 발달 이 이루어졌다. (×) → 관북 지방의 해안을 따라 도시가 발달하였다. 13 북한의 개방 지역 (cid:9120) ③ (가)는 신의주 국제 경제 지대, (나)는 개성 공업 지구이다. 신의주 국제 경제 지대는 홍콩식 경제 개발 모델을 토대로, 개성 공업 지구는 남북한 경제 협력을 위해 조성되었다. A는 나진·선봉 경제 무역 지대, 제 관광 지대이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 0 100 km 신의주 국제 경제 지대: 홍 콩식 경제특구 모방, 중국 과의 경제 협력 추진 B A 나진·선봉 경제 무역 지 대: 북한 최초의 개방 지역 개성 공업 지구: 남한 의 기술과 북한의 노동 력이 결합된 합작 공단 황해 C 동해 D 원산·금강산 국제 관광 지 대: 관광객 유치를 위해 지 정, 남북 교류의 장으로 활용 B는 신의주 국제 경제 지대, C는 개성 공업 지구, D는 원산·금강산 국 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 도전 수능 문제 01 ④ 07 ② 02 ① 08 ③ p. 200~201 03 ② 04 ④ 05 ① 06 ④ 01 전통적 지역 구분 (cid:9120) ④ (가)는 호서 지방, (나)는 호남 지방, (다)는 영남 지방이며, A는 충 주, B는 전주, C는 경주이다. 조선 시대 행정 구역으로 호서 지방은 충 청도, 호남 지방은 전라도, 영남 지방은 경상도로 불렸는데, 충청도는 충주와 청주, 전라도는 전주와 나주, 경상도는 경주와 상주의 첫 글자 를 따서 명칭이 정해졌다. → 중부 지방 ① (가)는 남부 지방에 포함된다. (×) ② B와 C에는 세계 문화유산이 있다. (×) → 전주에는 세계 문화유산이 없다. ③ A, B, C 모두 도청 소재지이다. (×) → 전주는 전라북도의 도청 소재지이나, 충주와 경주는 도청 소재지가 아니다. ④ 조령은 백두대간을 넘는 고개이다. (○) → 조령은 백두대간의 일부인 소백산맥을 넘는 고개이다. ⑤ 호강(금강)의 하구에는 삼각주가 발달하였다. (×) → 삼각주는 낙동강 하구에 발달하였다. 02 전통적 지역 구분 기준 (cid:9120) ① A는 철령, B는 대관령, C는 조령, D는 호강(금강)이다. VII. 우리나라의 지역 이해 53 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 북한의 화력 발전은 석탄을 주 연료로 한다. ㄱ. (가)는 A를 연료로 한다. (○) ㄹ. 남한에서 A는 C보다 해외 의존도가 높다. (×) → 남한에서 석유는 대부분 수입하지만 석탄은 상당량 생산된다. 07 북한 주요 지역의 특징  ② (가)는 백두산, (나)는 원산, (다)는 신의주에 대한 설명이다. 백두산 은 화산 활동으로 형성되었으며 정상에서는 칼데라호인 천지가 있다. 원산은 경원선 철도의 종착지이자, 풍부한 수력과 지하자원을 바탕으 로 일제 강점기부터 중화학 공업이 발달하였다. 신의주는 중국과의 접 경 지역으로 중국과의 교역 통로 역할을 하며, 중국 내 홍콩처럼 개발 하기 위해 2002년 특별 행정구로 지정하였다. A는 나진, B는 백두산, C는 신의주, D는 원산, E는 개성이다. 08 남북 교역 현황  ③ 남북한 교역에서 섬유류의 반입액은 14.52억 달러×36.1%=5.24억  ④ 달러이다. 전자 전기 제품의 반출액은 12.62억 달러×38.2%=4.82억 달 러이다. 따라서 섬유류의 반입액이 전자 전기 제품의 반출액보다 많다. ㄱ. A 고개에는 관북·관서·관동 지방 이름의 유래가 된 시설이 있 었다. (○) → A 고개에는 철령관이라는 시설이 있었으며, 이를 기준으로 관북·관서·관동 지방 을 구분하였다. ㄴ. B 고개는 관동 지방을 동서로 나누는 기준이 된다. (○) → 관동 지방은 대관령을 기준을 영동 지방, 영서 지방으로 나뉜다. ㄷ. C 고개는 호서 지방과 호남 지방을 나누는 기준이 된다. (×) → C 고개는 조령으로 영남 지방과 호서 지방을 연결한다. 호남 지방과 호서 지방을 나누는 기준은 금강(호강)이다. ㄹ. D의 이남은 예로부터 영남 지방이라 불렸다. (×) → D는 호강(금강)으로 호강 이남은 호남 지방에 해당한다. 03 동질 지역의 사례  ② 제시된 지역 구분 유형은 동질 지역이다. 동질 지역의 사례로는 문 화권, 기후 지역, 공업 지역, 상업 지역 등이 있다. ① 방송 청취권, ③ 중국 음식 배달권, ④ 백화점 상권, ⑤ 대도시 통근·통학권 등은 중심 지와 배후지 간의 상호 관계로 구성되는 기능 지역의 사례이다. 04 동질 지역과 기능 지역의 특징 비교 (가)는 동질 지역, (나)는 기능 지역이다. 동질 지역은 특정 지리적 현상이 동일하게 나타나는 공간적 범위이며, 기능 지역은 중심지와 주 변 지역이 기능적으로 밀접한 관련을 맺고 있는 공간 범위로 공간적 상호 작용에 의한 지역 특성 파악에 유리하다. 05 남북한의 농업 특징  ① 남한의 생산량이 많은 A는 쌀, 북한의 생산량이 많은 B는 옥수수이 다. 총 논·밭 면적은 북한이 남한보다 넓으나 식량 작물 생산량은 남 한이 더 많으므로 남한의 토지 생산성이 북한보다 높다. 06 북한의 전력 생산과 1차 에너지 소비 구조  ④ 전력 소비량의 많은 평양 주변에 주로 분포하는 (가)는 화력 발전, 주요 하천의 중·상류에 주로 분포하는 (나)는 수력 발전이다. 북한의 1차 에너지 소비에서 가장 높은 비중을 차지하는 것은 석탄이며, 다음 으로 수력, 석유의 순으로 높은 비중을 차지한다. 따라서 A는 석탄, B 는 수력, C는 석유이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip <북한의 주요 발전 설비 용량> 0 100 km 설비 용량(만 kW) 100 50 30 장자강 운봉 장강 3월 17일 (구 서두수) 허천강 부전강 내중리 태평만 수풍 위원 천마 태천 청천강 미림 장진강 북창 대동강 황해 평양 순천 12월 남강 봉화 동평양 안변청년 동해 통천 (에너지경제연구원, 2015) 전력 대소비지인 평양 주변에 주로 분포하는 화력 발전이다. <북한의 1차 에너지 소비 구조 변화> 선봉 (%) 100 부령 청진 A C B 수력 석유 기타 72.1 69.2 71.7 52.6 66.1 80 60 40 20 12.6 15.6 21.4 16.2 10.5 4.7 10.0 7.1 5.3 5.0 1980 1990 2000 2010 2014 4.5 8.0 0 29.4 6.6 11.4 (년) (통계청) 가장 높은 비중을 차지 하는 석탄 (가) (나) 수력 발전 54 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 02 수도권과 강원 지방의 지리적 특성 탄탄 내신 문제 p. 206 ~ p. 209 01 ④ 07 ③ 02 ⑤ 08 ④ 03 ⑤ 09 ① 04 ③ 10 ④ 05 ② 11 ⑤ 06 ① 12 ③ 13 해설 참조 14 해설 참조 수도권은 지식과 정보가 집중되어 있고, 고급 연구 인력이 풍부하 며, 관련 업체와의 협력이 쉽기 때문에 지식 기반 산업이 발달하였다. 특히 서울은 연구 개발, 사업 지원 등 지식 기반 서비스업이 발달하였 으며, 경기는 지식 기반 제조업이 발달하여 산업 유형에 따른 공간적 분화가 나타난다. 정보 통신 서비스업 부문에서 수도권은 전국 대비 90.1%이며, 이중 서울이 절반 이상을 차지한다. 지식 기반 산업 종사 자 수는 수도권 중 경기가 가장 많으며 다음으로 서울, 인천 순이다. 01 수도권의 지역 특성 수도권은 서울특별시, 인천광역시, 경기도를 포함한 지역으로 전국 에서 차지하는 인구 규모가 지속적으로 증가해 왔으며, 인구는 경기› 정답을 찾아가는 셀파 - Tip (cid:9120) ④ ㄱ. 정보 통신 기기 제조업 종사자 수는 서울이 가장 많다. (×) ㄹ. 수도권의 지식 기반 산업 종사자 수는 소프트웨어 및 컴퓨터 관 → 경기가 서울›인천 순으로 많다. 또한 교통의 발달로 인해 접근성이 높아지면 련 서비스업 부문이 가장 많다. (×) → 정보 통신 기기 제조업 서 서울을 중심으로 수도권은 대도시권을 형성하고 있다. (cid:9120) ⑤ 05 수도권의 스크린 비율 변화 (cid:9120) ② 1960년대 이후 산업화 과정에서 인구 및 다양한 기능이 수도권에 집중하면서 수도권은 우리나라 인구와 국내 총생산의 절반가량을 차 02 수도권의 집중도 지하고 있다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① 총인구는 서울이 인천·경기보다 많다. (×) → 총인구는 서울이 약 20%, 인천ㆍ경기가 약 30% 차지한다. ② 수도권은 비수도권보다 인구 밀도가 낮다. (×) → 수도권은 약 12%의 면적에 약 50%의 인구가 거주하므로 비수도권보다 인구 밀 도가 높다. ③ 서비스업 종사자는 경기가 서울보다 많다. (×) → 수도권이 약 53%, 서울이 약 28% 차지한다. ④ 1인당 지역 총생산은 인천·경기가 서울보다 많다. (×) → 총인구 및 지역 내 총생산 모두 수도권은 약 50%, 서울은 각각 약 20%, 약 23%를 차지하므로 서울이 인천ㆍ경기보다 1인당 지역 총생산이 많다. ⑤ 예금액의 서울 집중도는 인구의 수도권 집중도보다 높다. (○) → 예금액의 서울 집중도는 약 54%, 인구의 수도권 집중도는 약 50%이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 수도권 서울 (단위: %) 예금액 금융 및 보험업 종사자 수도권은 우리나라 전체 면적 의 약 12%밖에 되지 않지만, 인구를 비롯하여 다양한 기능 이 집중되어 있다. 면적 70 60 50 40 30 20 10 0 의료 기관 진료 실적 취업자 사업 지원 서비스업 서비스업 종사자 제조업 종사자 지역 총생산 인구 (통계청, 2014) 과거 수도권은 서울에 기능이 집중되어 도시의 과밀화에 따른 여 러 부작용이 발생하였으나, 최근에 수도권의 광역화·다핵화로 다양 한 기능이 서울 주변 지역으로 분산되고 있다. 문화적 기능도 도시 성 장과 함께 경기 및 인천으로 확산되고 있다. 1990년 수도권 스크린 수 비율에서 가장 높은 비율을 차지하는 (가)는 2015년 그 비율이 감소한 것으로 보아 서울이다. (다)는 1990년 약 29%에서 2015년 약 45%로 크게 증가한 것으로 보아 서울의 교외화로 주거 기능이 분삼됨에 따라 문화적 기능이 크게 성장한 경기이며, (나)는 인천이다. 06 파주와 수원의 특징 (cid:9120) ① (가)는 파주 헤이리 예술 마을, (나)는 수원 화성에 대한 설명이다. 파주는 접경지대에 위치하고 있으며, 대규모 출판 단지가 입지해 있 다. 또한 최근 첨단 산업 단지가 조성되고 있다. 수원 화성은 정약용이 거중기를 이용하여 과학적으로 성곽을 축조한 것으로 유명하며, 경기 도청이 입지해 있고, 정조와 관련된 문화유산이 많다. A는 파주, B는 수원, C는 여주이다. 07 제3차 수도권 정비 계획 (cid:9120) ③ 제3차 수도권 정비 계획을 통한 수도권 공간 구조 개편은 지역별 중 심 도시를 육성하여 서울 중심의 도시 구조를 다핵 연계형 공간 구조 로 전환하고 서울과 주변 지역의 과밀화를 완화하기 위한 것이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 약화 ① 서울의 중심지 기능이 강화될 것이다. (×) ② 서울로의 통근·통학 인구가 증가할 것이다. (×) ④ 서울의 중심 업무 기능이 주변 도시로 분산될 것이다. (×) ⑤ 교통의 결절 지역에 위치한 도시들의 자족 기능이 약화될 것이 → 중심 업무 기능은 분산되지 않는다. → 감소 → 강화 03 수도권의 제조업 종사자 비율 제시된 자료에서 화성, 평택, 안산, 파주, 포천 등의 비율이 높고, 서 울, 의정부, 과천, 가평, 양평 등의 비율이 낮은 것으로 보아 제조업 종 (cid:9120) ⑤ 다. (×) 사자 비율이 적절하다. 04 수도권의 지식 기반 산업 08 영동 지방과 영서 지방의 지역 특성 (cid:9120) ④ (가)는 영서 지방, (나)는 영동 지방이다. 강원 지방은 대관령을 기준 (cid:9120) ③ 으로 영동 지방과 영서 지방으로 나뉜다. 영서 지방은 고원과 침식 분 VII. 우리나라의 지역 이해 55 지가 발달하였으며, 고위 평탄면이 나타난다. 고위 평탄면 등 해발 고 의 석회동굴과 다양한 해안 침식 지형 등이 있다. 남한강 상류의 감입 곡 도가 높은 곳에서는 여름철 서늘한 기후가 나타나며, 북서 계절풍의 류천에서 급류 타기를 경험할 수 있는 지역은 영월, 정선, 평창 등이다. 영향으로 영동 지방보다 겨울철 기온이 낮은 편이다. 영동 지방은 동 서 폭이 좁고 급경사를 이루며, 소규모 해안 평야가 발달하였다. 태백 고위 평탄면의 기온 특성  ③ 12 산맥이 북서 계절풍을 막아 주어 겨울철 기온이 온화하며, 북동 기류 횡계는 고위 평탄면이 분포하는 지역으로 주변에 비해 해발 고도가 의 영향으로 겨울철 강설량이 많은 편이다. 높다. 따라서 해발 고도 상승에 따른 기온의 체감으로 인해 여름철 기 온이 주변보다 낮게 나타난다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 영동 지방과 영서 지방의 특성 영동 지방 영서 지방 서술형 문제 • 급경사 사면, 소규모 해안 • 완경사 사면, 고원과 침식 평야 발달 분지 발달 • 다양한 해안 지형 발달(사 • 하천 중·상류에 감입 곡류 빈, 석호, 해안 단구 등) 하천과 하안 단구 발달 • 영서 지방보다 겨울철 기온 • 영동 지방보다 기온의 연교 이 온화함. 차가 큼. • 겨울철 북동 기류의 영향으 • 여름철 남서 기류의 영향으 지형 기후 09 영서 지방과 영동 지방의 기후 특징  ① (가)는 홍천, (나)는 강릉의 기후 그래프이다. 내륙에 위치한 홍천은 해안에 위치한 강릉보다 기온의 연교차가 크며, 남서 기류의 영향으로 여름철 강수 집중률이 높다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 제3차 수도권 정비 계획의 특징 13 ⑴ (가)는 과밀 억제 권역, (나)는 성장 관리 권역, (다)는 자연 보전 권 ⑵ 모범 답안│(가)는 기능이 과도하게 밀집되어 있어 각종 기능의 이 전과 정비가 요구되는 지역이며, (나)는 과밀 억제 권역으로부터의 기 역이다. 권역이다. 주요 단어│과밀, 정비, 기능 이전, 자연환경 보전 채점 기준 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 (가) ~ (다) 권역의 특징을 적절하게 서술한 경우 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 (가) ~ (다) 권역의 특징을 미흡하게 서술한 경우 ⑴ 만 쓴 경우 로 눈이 많이 내림. 로 강수량이 많음. 능 이전을 계획하고 있는 권역, (다)는 자연환경을 보전할 필요가 있는 (가) (나) 기온(℃) 30 강수량 기온 강수량(mm) 400 기온(℃) 30 강수량 기온 강수량(mm) 400 태백의 산업 구조 변화 14 ⑴ 광업 25 20 15 10 5 0 -5 -10 350 300 250 200 150 100 25 20 15 10 5 0 -5 -10 350 300 250 200 150 100 1 53 50 0 7 9 11 (월) (*1981~2010년 평균값임.) (기상청, 2012) 1 53 50 0 7 9 11 (월) (*1981~2010년 평균값임.) (기상청, 2012) 기온의 연교차가 크다. 여름철 강수 집중률이 높다. 겨울철이 온화하며, 강수량이 많은 편이다. 산업 ⑵ 모범 답안│1980년대 석유 사용의 증가로 석탄 소비가 감소하자 정 부는 석탄 산업 합리화 정책을 실시하였다. 이로 인해 태백시의 많은 석탄 광산이 폐광되었으며, 인구가 감소하고 지역 경제가 침체되었다. 이를 극복하기 위해 관광 산업을 중심으로 산업 구조를 재편하여 서비 스업 종사자 비율이 증가하였다. 주요 단어│석유, 석탄, 석탄 산업 합리화 정책, 산업 구조 재편, 관광 채점 기준 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 세 가지 조건을 모두 충족하여 서술한 경우 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 두 가지 조건만 충족하여 서술한 경우 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 한 가지 조건만 충족하여 서술한 경우 배점 상 중 하 배점 상 중 하 10 강원 지방의 산업 변화  ④ (가)는 평창, (나)는 원주에 대한 설명이다. 평창의 고위 평탄면에 서는 여름철 서늘한 기후를 활용하여 고랭지 농업이 발달하였으며, 2018년 동계 올림픽을 개최하면서 관광 산업이 더욱 발전하고 있는 지역이다. 원주는 우리나라에서 유일하게 기업 도시와 혁신 도시에 해 당하는 지역으로 제조업을 기반으로 최근 급속하게 발전하고 있다. A 는 철원으로 화산 지형인 용암 대지가 펼쳐져 있다. B는 춘천으로 강 원도의 도청 소재지이다. C는 양양으로 최근 고속 국도가 개통됨에 따 라 서울과의 접근성이 향상되었다. 11 강원도 각 지역의 관광 자원 56 딱 맞는 풀이집 도전 수능 문제 01 ⑤ 07 ② 02 ② 08 ⑤ p. 210 ~ p. 211 03 ② 04 ② 05 ③ 06 ② 삼척은 동해안에 위치한 지역으로 석회암 용식 지형인 카르스트 지 (가)는 서울, (나)는 경기, (다)는 인천이다. 수도권은 1960년대 서 형이 발달해 있다. 삼척의 대표적 관광 자원으로는 환선굴, 대금굴 등 울을 중심으로 경공업이 발달하였으나, 지가 상승, 교통 혼잡, 환경 오  ⑤ 01 수도권의 제조업 사업체 수 변화  ⑤ 딱 맞는 풀이집 염 등의 집적 불이익이 발생하여 1980년대 이후 경기, 인천으로 제조 강원도 주요 지역의 산업 특성 06 업이 이전하였다. 한편 산업 구조가 지식·기술 집약적 첨단 산업으로 원주시의 비중이 높은 (가)는 제조업, 도청 소재지가 있는 춘천의 비 재편되면서 수도권에 지식 기반 산업이 집중하고 있다. 특히 서울에는 중이 높은 (나)는 공공 및 기타 행정, 강원 지방에서 인구가 많은 원주 지식 기반 서비스업이, 경기에는 지식 기반 제조업이 분포하여 공간적 시, 춘천시, 강릉시의 비중이 높은 (다)는 숙박 및 음식점업이다. 분화가 나타난다. (cid:9120) ② (cid:9120) ② 07 강원 지방의 산업별 취업자 수 변화 (가)는 농림·어업, (나)는 도·소매 및 음식·숙박업, (다)는 광업·제 02 수도권의 지역별 특성 (cid:9120) ② 조업이다. A는 고양, B는 양평, C는 안산이다. 아파트 호수는 서울의 주거 기 능을 분담하기 위해 건설된 신도시인 고양에서 가장 높게 나타나므로 정답을 찾아가는 셀파 - Tip (가)는 고양이다. 외국인 수는 제조업이 발달한 안산이 가장 많으므로 ㄱ. 1990년 이후 (다)의 감소는 국내 에너지 소비 구조의 변화와 관 (나)는 안산이다. 중위 연령은 상대적으로 서울과 거리가 멀어 촌락이 많은 양평에서 가장 높게 나타나므로 (다)는 양평이다. 03 수도권의 지역별 특성 (cid:9120) ② A는 고양, B는 가평, C는 평택, D는 이천이다. 고양은 가평보다 서 울과의 거리가 가까우므로 서울로의 통근·통학자 수가 많다. 이천은 여주와 함께 매년 도자기 축제가 열린다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 련이 깊다. (○) → 1990년 이후 강원 지방의 광업·제조업 취업자의 감소는 에너지 소비 구조 변화 에 따른 석탄 수요의 감소 때문이다. → 2015년 취업자 수는 (나)가 (가)보다 많다. ㄴ. (가)는 (나)보다 2015년에 취업자 수가 많다. (×) ㄷ. (가)는 1차 산업, (나)는 3차 산업이다. (○) → 농림·어업은 1차 산업, 도·소매 및 음식·숙박업은 3차 산업으로 분류된다. ㄹ. 1990년 대비 2015년 (가)~(다)의 취업자 수는 모두 증가하였 다. (×) → 도·소매 및 음식·숙박업을 제외한 나머지의 취업자 수는 감소하였다. ㄴ. B는 C보다 제조업 종사자 비율이 높다. (×) → 최근 중국과의 교류가 증가하면서 공업이 발달한 평택이 가평보다 제조업 종사자 08 강원 지방 주요 지역의 특성 비교 (cid:9120) ⑤ 비율이 높다. ㄹ. A~D 중 주간 인구 지수는 A가 가장 높다. (×) → 주간 인구 지수는 제조업이 발달한 평택(C)이 가장 높다. A는 춘천, B는 인제, C는 강릉, D는 태백, E는 원주이다. 원주는 기 업 도시 및 혁신 도시로서 첨단 의료 산업의 성장이 기대되는 도시이 다. 국토 정중앙 테마 공원이 조성된 지역은 양구이다. 04 수도권의 지역별 특성 (cid:9120) ② 서비스업 비중이 높은 (가)는 서울, 농림어업과 제조업 비중이 높은 (나)는 경기, (다)는 인천이다. 전입·전출 인구 규모가 가장 큰 A는 경 기, 가장 작은 C는 인천이며, B는 서울이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 전입이 전출보다 많아 인구가 증가한 경기 <수도권 지역 내 총생산 및 산업별 부가 가치> 1·2차 산업 비중이 가장 높은 경기 <수도권 내 전입·전출 인 구수> (단위: 천 명) (백만 원) 40 1 인 당 지 역 내 총 생 산 30 20 10 0.2 0 1.1 0.4 (가) (나) 1인당 지역 내 총생산 1차 산업 2차 산업 0 인천 (다) 3차 산업 비중이 가장 높은 서울 (%) 100 75 50 25 산 업 별 부 가 가 치 비 중 A 33 47 246 63 341 74 B C 3차 산업 도시 간 인구 이동 규모가 가장 크므로 서울-경기 간 인구 이동 (통계청, 2013) 전출이 전입보다 많아 인구가 감소한 서울 05 강원 지방 주요 지역의 관광 자원 (cid:9120) ③ (가)는 화천의 산천어 축제, (나)는 태백의 눈꽃 축제, (다)는 횡성의 한우를 소개한 것이다. A는 화천, B는 양양, C는 횡성, D는 정선, E는 태백이다. 양양에는 해안 지형을 활용한 관광 자원이 많으며, 정선은 산지 및 하천 지형을 활용한 관광 자원이 풍부하다. VII. 우리나라의 지역 이해 57 03 충청 지방과 호남 지방의 지리적 특성 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 은 최근 수도권으로부터 공업 이전이 활발하여 광업·제조업 증가율 0 100 km 탄탄 내신 문제 p. 216 ~ p. 219 01 ④ 07 ④ 02 ⑤ 08 ② 03 ① 09 ① 04 ③ 10 ② 05 ⑤ 11 ④ 06 ④ 12 ② 13 해설 참조 14 해설 참조 01 충청 지방의 특징 충청 지방은 대전광역시, 세종특별자치시, 충청북도, 충청남도 등 4 개의 광역 자치 단체로 이루어져 있으며, 수도권과 남부 지방을 잇는 교통의 요지이다. 최근 충청 지방은 수도권 과밀화에 따른 분산 정책 의 시행으로 다양한 기능이 이전하면서 인구와 산업이 빠르게 성장하 고 있다. 02 대전광역시의 특징 (가)는 대전광역시이다. 대전광역시는 경부선과 호남선의 분기점에 위치하여 교통의 요지로 접근성이 높아져 대도시로 빠르게 성장하였 다. A는 충주, B는 천안, C는 청주, D는 세종, E는 대전이다. 03 충청 지방의 산업별 생산액 비중 변화  ① 대도시인 대전은 사회 간접 자본 및 서비스업의 비중이 높다. 충남 이 높다. 충북은 충남에 비해 수도권으로부터 공업 이전이 상대적으로 활발하지 못하며, 광업·제조업 생산액 비중이 비교적 낮은 편이다. 따 라서 (가)는 대전, (나)는 충북, (다)는 충남에 해당한다. 04 충청 지방의 제조업 특징  ③ 충청 지방은 수도권의 공업 기능이 이전해 오면서 제조업이 빠르게 성장하고 있다. 특히 수도권과 인접한 충청 북부 지방의 성장이 두드 러지는데, 서해안 지역의 서산, 당진, 아산 일원에는 석유 화학, 자동 차, 제철 등 중화학 공업이 발달하였다. 충청 지방 내륙의 대전, 청주, 충주 등은 첨단 산업이 발전하고 있다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 0 20 km 태안군 서산시 음성군 충주시 제천시 당진시 아산시 천안시 진천군 증평군 괴산군 청주시 보은군 예산군 세종특별자치시 홍성군 공주시 청양군 보령시 부여군 서천군 논산시 계룡시 대전광역시 옥천군 단양군 2014년 출하액(조 원) 50 20 10 5 1 영동군 금산군 일반 산업 단지 국가 산업 단지 (통계청, 2016 / 한국산업단지공단, 2016) 수도권과 인접한 충청 북 부 지방의 제조업 출하액 이 많으며, 산업 단지가 집 중하였다. ㄱ. 인구가 가장 많은 도시가 인구 증가율이 가장 높다. (×) → 인구가 가장 많은 도시는 대전이지만 인구 증가율이 가장 높은 도시는 세종이다. ㄴ. 인구가 증가하는 지역이 인구가 감소하는 지역보다 많다. (×) ㄷ. 충청남도는 충청북도보다 인구가 증가하는 지역이 많다. (○) → 충청남도의 서산, 홍성, 당진, 아산, 천안의 인구가 증가하였고 충청북도의 청주, → 인구가 증가하는 지역은 12곳, 인구가 감소하는 지역은 16곳이다. 금평, 진천, 음성의 인구가 증가하였다. ㄹ. 수도권과 인접한 지역은 영남권과 인접한 지역보다 인구 증가  ④ 율이 높다. (×) → 수도권과 인접한 당진, 아산, 천안 등은 인구가 증가하고 있으나 영남권과 인접한 영동, 옥천, 보은 등은 인구가 감소하고 있다. 06 충청 지방의 혁신 도시  ④ 제시된 글에서 설명하는 도시는 혁신 도시이다. 혁신 도시는 수도 권에 집중되어 있던 공공 기관을 지방 거점 도시로 이전시켜 지역 균  ⑤ 형 발전을 모색하기 위해 지정한 도시이다. 충청 지방에서는 진천·음 성에 혁신 도시가 건설되고 있다. A는 관광 레저형 기업 도시인 태안, B는 당진, C는 아산, D는 진천과 음성, E는 지식 기반형 기업 도시인 충주이다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 혁신 도시 강원 원주시 •건강 .생명.과학 도시형 클러스터 구축 충북 진천군, 음성군 •태양광 산업 허브 육성 전북 전주시, 완주군 •농 . 생명 클러스터 구축 광주. 전남 나주시 •녹색 건강식품 개발 및 녹색 전력 연구 .개발 기반 육성 강원권 수도권 충청권 대경권 황해 호남권 동남권 남해 제주권 제주 서귀포시 •국제 교류 . 관광 . 교육 . 연수 기능 집중 육성 07 호남 지방의 특징 경북 김천시 •그린 에너지, 정보 통신 융 . 복합 산업 육성 대구 동구 •교육 . 비즈니스 . 그린 에너지 중심 네트워크 구축 동해 울산 중구 •에너지 환경 산업 연구.생산 클러스터 구축 부산 영도구, 해운대구, 남구 •해양 . 수산 . 금융 . 영화 . 영상 특화 클러스터 조성 경남 진주시 •동남권 산업 . 물류 . 관광 벨트 조성 한반도의 서남쪽에 위치한 호남 지방은 우리나라에서 쌀 생산량이 가장 많은 지역이다. 또한 후빙기 해수면 상승으로 인해 해안선의 드 나듦이 복잡한 리아스 해안이 발달하였다. 김제시 광활면은 일제 강점 기에 식량 수탈을 위한 간척 사업이 진행된 곳이다. ㄷ. 우리나라에서 조력 발전소가 입지한 곳은 경기도 안산(시화호 조력 발전소)이다. 08 광양의 인구 증가 원인 (가) 지역은 광양이다. 작은 반농 반어촌이었던 광양은 1982년 광양 제철소가 건설을 위한 간척 사업이 시작되고 1992년 광양 제철소가 완공되면서 제철 공업과 관련된 제조업 종사자가 급증하였다.  ④  ②  ① 05 충청 지방의 인구 증감 특징  ⑤ 충청 지방은 수도권의 다양한 기능이 이전해 오면서 최근 인구 증 09 호남 지방의 주요 간척 사업 가가 두드러지고 있다. 특히 수도권과 인접한 지역들의 인구 증가율이 전라북도의 새만금 간척 사업은 서울 면적의 거의 절반 가까운 면적 을 확보할 만큼 대규모로 이루어졌다. 높다. 58 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ② 남해안이 서해안보다 간척 면적이 넓다. (×) → 호남 지방의 간척 사업은 주로 서해안을 중심으로 이루어졌다. ③ 간척지의 용도는 대부분 공업 용지이다. (×) → 간척지의 용도는 농업, 공업, 상업 등 다양하다. ④ 간척 이후 호남 지방의 해안선 길이는 길어졌다. (×) → 간척 이후에는 해안선이 단조로워지므로 해안선이 짧아졌다. ⑤ 간척 이후 호남 지방 해안의 오염 물질 정화 능력은 향상되었다. (×) → 간척이 이루어지면 갯벌이 감소하기 때문에 해안의 오염 물질 정화 능력이 약화된다. ⑵ 모범 답안│호남 지방은 기후가 온화하고 하천 주변으로 비옥한 평 야 지대가 펼쳐져 있어 벼농사에 유리하다. 또한 리아스 해안이 발달 하여 갯벌을 이용한 양식업이 발달하기에 유리한 환경을 가지고 있다. 주요 단어│온화한 기후, 평야, 리아스 해안, 갯벌, 양식업 채점 기준 호남 지방의 농림·어업의 비중이 높은 이유를 자연환경과 관련하여 적절하게 서술한 경우 호남 지방의 농림·어업의 비중이 높은 이유를 미흡하게 서술한 경우 배점 상 하 10 호남 지방의 다양한 축제 (cid:9120) ② (가)는 우리나라에서 유일하게 지평선을 볼 수 있는 평야가 발달한 김제, (나)는 지리적 표시제 제1호 녹차의 산지인 보성, (다)는 고추장 의 고장 순창이다. A는 김제, B는 순창, C는 보성이다. 도전 수능 문제 01 ① 07 ① 02 ⑤ 08 ⑤ p. 220 ~ p. 221 03 ① 04 ③ 05 ④ 06 ① 11 호남 지방 주요 도시의 공업 특징 여수는 우리나라의 대표적인 석유 화학 공업 지역이다. 석유 화학 공업은 집적 지향형 공업에 해당하며, 그중에서도 한 가지 원료에서 여러 제품을 생산하는 계열화된 공업의 대표적 사례이다. (cid:9120) ④ 01 충청 지방의 제조업 출하액 (cid:9120) ① ㄱ. 중국과의 교류가 증가하고 수도권으로부터의 공업 이전이 활발 한 충남이 충북보다 지역 내 제조업 출하액이 많다. ㄹ. 충청 지방의 제조업 출하액은 경부 축을 따라 위치한 천안, 아산, 청주, 대전 등의 지역이 서해안 고속 국도가 지나는 지역보다 많다. 12 자연환경을 활용한 관광 산업 (cid:9120) ② 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 순천만은 여수반도와 고흥반도로 둘러싸여 바다가 잔잔하고 조류 의 영향을 받아 갯벌이 잘 형성되어 있다. 과거 순천만은 오염된 채 방 치되었으나 민관의 노력으로 생태적 기능을 회복하여 생태 관광 자원 → 일반 산업 단지는 해안보다 내륙에 주로 입지해 있다. ㄴ. 일반 산업 단지는 대체로 해안을 중심으로 입지한다. (×) ㄷ. 국가 산업 단지는 주로 백두대간이 지나는 지역에 조성되었다. (×) → 경상북도와 인접한 보은을 제외하고는 백두대간이 지나는 지역에 국가 산업 단지 가 분포하지 않는다. 으로 탈바꿈되었다. 서술형 문제 충청남도의 도청 이전 13 ⑴ 내포 신도시 02 충주, 세종, 대전의 특징 (cid:9120) ⑤ A는 충주, B는 세종, C는 대전이다. 충주는 기업 도시로 개발되고 있으며, 세종특별자치시는 국토의 균형 발전을 위해 행정 중심 복합 ⑵ 모범 답안│충청남도청은 대전이 충청남도로부터 분리되어 광역시 도시로 조성되었다. 따라서 행정 및 공공 기관 종사자 수는 세종이 충 로 승격한 이후에도 계속 대전에 있어 행정 업무의 효율성이 떨어지고 주보다 많다. 도민의 불편이 가중되는 문제가 발생하였다. 이에 따라 충청남도의 균 형 발전을 위해 내포 신도시를 조성하여 도청을 이전하게 되었다. 주요 단어│대전, 분리, 효율성, 도민의 불편, 균형 발전 채점 기준 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 이전 배경을 기존 위치의 불리한 점과 균형 발전의 측면에서 모두 서술한 경우 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 이전 배경을 기존 위치의 불리한 점 또는 균형 발전 의 측면에서 중 한 가지만 서술한 경우 ⑴ 만 쓴 경우 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① A는 수도권 전철 노선이 연결된 곳이다. (×) → 충청 지방에서 수도권 전철이 연결된 곳은 천안, 아산이다. ② B는 충청남도의 도청 소재지이다. (×) → 충청남도의 도청 소재지는 내포 신도시(충남 홍성, 예산)이다. ③ C는 생명 과학 단지와 국제공항이 있다. (×) → 청주에 대한 설명이다. ④ A는 C보다 총인구가 많다. (×) → 충청 지방에서 인구가 가장 많은 지역은 대전이다. 호남 지방의 산업 특징 14 ⑴ 모범 답안│호남 지방의 산업은 농림·어업의 비중은 월등히 높은 반면 사회 간접 자본 및 서비스업의 비중은 낮게 나타난다. 주요 단어│농림·어업, 사회 간접 자본 및 서비스업 채점 기준 전국과 비교하여 호남 지방의 산업 특징을 적절하게 서술한 경우 전국과 비교하여 호남 지방의 산업 특징을 미흡하게 서술한 경우 03 충청 지방 주요 지역의 특징 (cid:9120) ① A는 태안의 관광 레저형 기업 도시, B는 충남의 도청이 이전된 내 포 신도시, C는 진천·음성의 혁신 도시, D는 충주의 지식 기반형 기 업 도시이다. 혁신 도시는 공공 기관의 지방 이전과 산·학·연·관이 서로 협력하여 최적의 혁신 여건과 수준 높은 생활 환경을 갖추어 지 역의 새로운 성장 동력을 창출하는 미래형 도시이다. 기업 도시는 민 간 투자를 촉진하고 지역 경제를 활성화시키기 위해 조성된 민간 기업 배점 상 중 하 배점 상 하 VII. 우리나라의 지역 이해 59 주도의 신도시 계획이다. 내포 신도시는 충청남도의 균형 발전을 위해 08 호남 지방의 축제  ⑤ 지리적 위치를 고려하여 선정된 도청 소재지이다. ① 대규모 석유 화 A는 김제, B는 무주, C는 순창, D는 함평, E는 보성이다. 보성에서 학 공업 단지는 서산에 조성되어 있다. 는 지리적 표시제 1호로 등록된 녹차를 이용한 축제가 열린다. 수많은 꽃으로 장식된 국가 정원과 갯벌이 함께 어우러진 축제는 순천에서 열 04 충청 지방 지역별 인구 및 산업 특징  ③ 린다. (가)는 유소년 인구 비중이 가장 높은 것으로 보아 세종, (나)는 노년 내 것으로 만드는 셀파 - Tip 인구 비중이 가장 높은 것으로 보아 충북·충남, (다)는 대전이다. A는 ▶ 호남 지방 주요 관광 자원과 지역 축제 전문·과학 및 기술 서비스업의 비중이 가장 높은 것으로 보아 대전, 0 20 km 제조업 비중이 가장 높은 C는 충북·충남, B는 세종이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄴ. 대전은 세종보다 유소년 부양비가 낮다. (○) → 대전의 유소년 부양비는 14.6/74.6×100=19.6, 세종의 유소년 부양비는 19.8/69.7×100=28.4이다. ㄷ. 세종은 충북·충남보다 노령화 지수가 낮다. (○) → 세종의 노령화 지수는 10.5/19.8×100=53.0, 충북·충남의 노령화 지수는 15.6/14.3×100=109.1이다. 05 호남 지방의 1차 에너지 공급량 비중  ④ (가)는 석유와 천연가스의 공급 비중이 높으므로 대도시인 광주, (나)는 수력과 신·재생 에너지의 비중이 상대적으로 높으므로 전북, (다)는 원자력 발전소가 입지한 전남이다. 전남은 우리나라에서 부속 도서의 수가 가장 많다. 무주 반딧불 축제 전주 세계 소리 축제 전주 한옥 마을 금산사 덕유산 국립 공원 김제 지평선 축제 아리랑 문학관 변산반도 국립 공원 황해 고창 고인돌군 순창 장류 축제 내장산 국립 공원 광한루원 남원 춘향제 담양 죽물 시장 지리산 국립 공원 광주 비엔날레 함평 나비 대축제 무등산 국립 공원 광양 매화 문화 축제 화순 고인돌군 월출산 국립 공원 보성 다향제 낙안읍성 순천만 갈대 축제 다도해 해상 국립 공원 강진 청자 축제 영암 왕인 문화 축제 한려 해상 국립 공원 여수 거북선 축제 다도해 해상 국립 공원 진도 신비의 바닷길 축제 다도해 해상 국립 공원 완도 장보고 축제 고흥 나로 우주 센터 남해 다도해 해상 국립 공원 (전라남·북도청, 2016) 04 영남 지방과 제주도의 지리적 특성 06 호남 지방 주요 지역의 특징  ① 탄탄 내신 문제 p. 226 ~ p. 229 (가)는 넓은 평야와 지평선을 나타내고 있으므로 우리나라에서 유 일하게 지평선을 볼 수 있는 김제이다. (나)는 갯벌과 옛 읍성(낙안 읍 성)을 나타내고 있으므로 순천, (다)는 녹차로 유명한 보성이다. A는 김제, B는 남원, C는 순천, D는 보성이다. 01 ⑤ 07 ④ 13 ④ 02 ② 08 ② 03 ④ 09 ⑤ 04 ③ 10 ④ 05 ⑤ 11 ④ 06 ⑤ 12 ③ 14 해설 참조 15 해설 참조 07 호남 지방 주요 도시의 제조업 특징 (가)는 자동차 및 트레일러 제조업의 비중이 가장 높고, (나)는 화학 물질 및 화학 제품 제조업(의약품 제외)의 비중이 가장 높으며, (다)는 1차 금속의 비중이 가장 높다. 따라서 (가)는 군산, (나)는 여수, (다)는 광양이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 자동차 및 트레일러의 비중이 가장 높으므로 군산이다. 화학 물질 및 화학 제품(의약품 제외) 의 비중이 가장 높으므로 여수이다. (가) (나) 16.0 35.8(%) 출하액 16.7조 원 12.0 12.0 24.2 49.6 출하액 78.1조 원 50.4(%) (다) 9.4 출하액 19.9조 원 90.6(%) 자동차 및 트레일러 1차 금속 식료품, 음료 화학 물질 및 화학 제품(의약품 제외) 기타 (*사업체 수 2개 이하 산업은 기타로 분류함.) (통계청, 2014) 1차 금속의 비중이 가장 높으므로 여수이다. 60 딱 맞는 풀이집 01 영남 지방의 특징  ① 영남 지방은 광역시는 세 개로 우리나라 권역 중 가장 많으며, 공업 이 발달하여 제조업 생산액이 가장 많고, 과실 생산량도 많다.  ⑤  ② 02 지역별 공업 비중 영남권은 전국에서 공업 출하액이 가장 많고 수도권은 전국에서 사 업체 수와 종사자 수가 가장 많다. 즉, 사업체 수와 종사자 수는 수도 권 ›영남권 ›충청권 ›호남권 ›강원·제주권 순으로 많으며, 출하액 은 영남권 ›수도권 ›충청권 ›호남권 ›강원·제주권 순으로 많다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip 사업체 수 48.7 31.8 11.2 종사자 수 39.9 35.3 15.2 1.6 6.7 8.3 1.3 0.9 0 40 20 (가) (라) 80 60 (나) 강원·제주권 100 (%) (다) (통계청, 2014) 사업체 수와 종사자 수가 가장 많은 수도권 이다. 출하액 29.4 38.8 18 12.9 출하액이 가장 많은 지역은 영남권이다. 영남권은 국가의 정책적 지원으로 인해 대기업 중심의 산업 구조가 시 건설 등을 통해 성장 잠재력을 키우고 있다. 또한 경남도청의 소재 형성되어 있다. 따라서 수도권에 비해 사업체당 종사자 수, 사업체당 지이기도 하며, 2010년에는 인근 도시인 마산, 진해를 통합하여 인구 (cid:9120) ④ 고 있으며, 물류 기능 활성화, 제2 자유 무역 지대 조성, 국제 해양 도 03 지역별 공업 비중 출하액이 많다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 딱 맞는 풀이집 ① 호남권은 충청권보다 출하액이 많다. (×) → 출하액 비중은 호남권이 12.9%, 충청권이 18%로 충청권이 많다. ② 종사자당 출하액은 영남권이 가장 많다. (×) ③ 사업체당 출하액은 충청권이 가장 많다. (×) ⑤ 수도권은 사업체 수, 출하액 모두 전국 대비 비중이 가장 높다. (×) → 출하액은 영남권의 비중이 가장 높다. 호남권 호남권 04 영남 지방 주요 도시의 제조업 특징 (cid:9120) ③ (가)는 석유 화학 제품의 비중이 높으므로 울산, (나)는 1차 금속의 비중이 높으므로 제철 공업이 발달한 포항, (다)는 기타 운송 장비의 비중이 높으므로 조선 공업이 발달한 거제이다. A는 포항, B는 울산, C는 거제이다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip (가) 기타 16.5 기타 운송 장비 10.3 출하액 210조 원 코크스, 연탄 및 석유 정제품 35.1(%) 자동차 및 트레일러 18.6 화학 물질 및 화학제품 19.5 (나) 기타 1.7 출하액 30.3조 원 1차 금속 85.4(%) 금속 가공 제품 2.7 화학 물질 및 화학제품 2.7 기타 기계 및 장비 1.7 1차 금속 0.2 금속 가공 제품 1.5 (다) 섬유 제품 0.1 기타 0.8 출하액 28조 원 기타 운송 장비 97.4(%) 석유 화학 공업의 비중 이 높으므로 울산(B)이 다. 1차 금속의 비중이 높 으므로 제철 공업이 발 달한 포항(A)이다. 기타 운송 장비의 비중이 가장 높으므로 조선 공업 이 발달한 거제(C)이다. (가)는 영남 내륙 공업 지역, (나)는 남동 임해 공업 지역이다. 영남 내륙 공업 지역은 편리한 육상 교통과 풍부한 노동력을 바탕으로 섬 유, 전자 공업 등이 발달하였다. 남동 임해 공업 지역은 우리나라 최대 의 중화학 공업 지역으로, 해안에 위치하고 있어 원료의 수입과 제품 의 수출에 유리하다. 내 것으로 만드는 셀파 - Tip ▶ 영남 지방의 공업 지역 100만 명 이상의 대도시가 되었다. A는 대구, B는 포항, C는 울산, D 는 부산, E는 창원이다. 07 영남 지방의 시기별 인구 증가율 변화 (cid:9120) ④ (가)는 대규모 공업 단지가 조성되면서 급격한 산업화와 도시화로 인구가 성장한 도시들이다. (나)는 대도시의 교외화에 따라 성장한 도 시들이다. 따라서 (나)는 (가)에 비해 인근 광역시로의 통근·통학 비 율은 높으며, 총인구와 제조업 생산액은 낮다. 08 영남 지방의 주요 지역의 특징 (cid:9120) ② A는 안동, B는 구미, C는 울산, D는 부산, E는 창원이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ① A는 경상북도청이 이전하였다. (○) → 경상북도청은 2016년 대구에서 안동으로 이전하였다. ② B는 섬유 산업의 첨단화를 도모하고 있다. (×) → 구미는 주력 산업이었던 전자 공업의 연구 개발 기능을 강화하여 첨단 산업으로 발전시키고 있다. 섬유 산업의 첨단화는 대구에서 추진 중이다. ③ C는 공해 도시라는 오명을 벗고 생태 도시로 거듭나고 있다. (○) → 울산은 급속한 공업화로 환경 오염이 심하였으나 꾸준한 노력으로 생태 도시로 거 듭나고 있다. ④ D는 국제 영화제를 개최하는 등 영상·영화 산업을 육성하고 있 다. (○) → 부산 국제 영화제의 성공적인 개최로 영상 산업을 특화하고 있다. ⑤ E는 마산, 진해와의 통합에 따른 동반 성장 효과를 추구하고 있 다. (○) → 창원은 2010년 마산, 진해와 통합되었다. 09 영남 지방의 주요 지역의 특징 포항은 남동 임해 지역에 포함된 곳으로 제철 공업이 발달하였으 며, 최근에는 첨단 신소재 개발을 통해 첨단 산업을 육성하고 있다. 항 10 제주도의 자연환경 제주도는 화산 지형의 박물관이라고 일컬을 만큼 다양한 화산 지형 이 나타난다. 한라산의 산록부에는 약 360여 개의 기생 화산이 분포하 며, 해안을 따라 수직 절벽인 주상 절리가 발달하였다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip → 백록담은 화구호이며, 칼데라호의 대표적 사례는 백두산 천지이다. ㄱ. 한라산의 정상에는 칼데라호인 백록담이 있다. (×) ㄷ. 지하에는 기반의 용식 작용으로 동굴이 형성되어 있다. (×) → 석회동굴에 대한 설명이며, 제주도에는 지하에 용암의 냉각 속도 차이에 의해 형 성된 용암 동굴이 있다. (cid:9120) ⑤ (cid:9120) ④ (cid:9120) ④ 구분 영남 내륙 공업 지역 남동 임해 공업 지역 대표 도시 대구 울산 포항 창원 거제 주요 산업 섬유 제철 기계 조선 구미 전자 자 동 차 , 석 유 화학 풍부한 노동력, 편리 해안을 끼고 있어 원료의 수입과 제 발달 배경 한 육상 교통 품의 수출에 유리 11 제주도의 특징 06 창원의 특징 기계 공업이 특화된 창원은 첨단 기계 산업으로의 첨단화를 도모하 산 지형이 나타난다. 또한 남해상에 위치하여 연교차가 적고 겨울이 현무암으로 쌓은 돌담과 그물로 엮은 지붕, 정낭 등으로 보아 제주 도의 전통 가옥임을 알 수 있다. 제주도는 신생대 제3기 화산 활동으 (cid:9120) ⑤ 로 형성된 화산섬으로 기생 화산, 주상 절리, 용암 동굴 등 독특한 화 VII. 우리나라의 지역 이해 61 05 영남 지방의 산업 단지 분포 (cid:9120) ⑤ 공 우주 산업, 삼천포, 거북선 마을은 사천에 대한 설명이다. 온화한 해양성 기후가 나타난다. 이러한 기후 특성으로 해안 저지대에 조차가 작고 수심이 깊은 해안을 끼고 있어 원료의 수입과 제품의 수 서는 난대성 식물이 자라며 해발 고도가 높아질수록 기온이 낮아져 식 출을 위한 항만 발달에 유리하다. 생의 수직적 분포가 나타난다. 제주도의 지표는 현무암으로 덮여 있어 주요 단어│풍부한 노동력, 편리한 육상 교통, 항만 발달에 유리 하천 발달이 미약하여 전통 취락은 지하수가 용천하는 해안가에 위치 한다. 제주도는 연중 강한 바람이 불기 때문에 이에 대비한 가옥이 나 타나며 밭이나 가옥을 돌담으로 에워싼다. 채점 기준 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 (가), (나) 공업 지역의 입지 요인을 모두 서술한 경우 ⑴ 을 쓰고, ⑵ 에서 (가), (나) 공업 지역 중 한 곳의 입지 요인만 서술한 12 제주도의 관광 산업 제주도는 관광 산업 위주의 3차 산업이 발달하였으며, 제주도를 찾 는 관광객이 꾸준히 증가하고 있다. 특히 국제 자유 도시로 개발하면 서 관광 산업을 중점적으로 육성하고 있으며, 생태 관광, 마이스 산업,  ③ 경우 ⑴ 만 쓴 경우 레저 스포츠 관광 산업 등 고부가 가치를 창출할 수 있는 관광 산업의 산업이 발달하였으며, 아름다운 자연환경과 독특한 섬 문화를 바탕으 외국인 내국인 19.2 관광객 수가 꾸준히 증가하고 있으며, 내국인 관광객의 증가 폭이 외국이 관관객의 증가 폭 보다 크다. 술한 경우 경우 다변화를 추구하고 있다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip (만 명) 1,400 1,200 1,000 800 600 400 200 0 7.5 6 5.6 7.7(%) 1975 1985 1995 2005 (년) (*숫자는 외국인 관광객 비율임.) (제주특별자치도 관광협회, 각 연도) 2015 ▲ 제주도 방문 관광객 수 변화 2005년 1.4 2.4 5.9 7.8 11.4 총 4,641,552명 2015년 2 4.4 13.5 10.2 총 11,040,135명 휴양 및 관람 교육 여행 회의 및 업무 레저 스포츠 친지 방문 기타 2.3 71.1(%) 67.6(%) 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ▲ 제주도 방문 목적 변화 (제주특별자치도 관광협회, 각 연도) 2005년에 비해 2015년에 휴양 및 관광이 다소 감소한 반면, 회의 및 업무, 레저 스포츠 등 고부가 가치 관광 산업의 비중이 증가하였다. 13 제주도의 발전 방향  ④ 제주도는 국제 자유 도시로 개발하면서 관광 산업을 비롯하여 다양 한 산업을 육성하고 있다. 특히 이러한 개발의 이익이 지역 사회에 돌 아가는 것으로 목적으로 하고 있는데, 제주도 외부의 여행사나 숙박 내 것으로 만드는 셀파 - Tip 업체를 적극적으로 유치할 경우 관광 산업 성장에 따른 수익이 도외로 유출되어 지역 경제 파급 효과가 적어진다. ▶ 영남 지방 주요 도시의 인구 변화 (만 명) 350 2015년 1970년 부산 배점 상 중 하 배점 상 하 제주도의 산업 15 모범 답안│제주도는 온화한 기후를 바탕으로 감귤, 원예 농업 등 1차 로 관광 산업 중심의 3차 산업이 발달하였다. 주요 단어│온화한 기후, 1차 산업, 자연환경, 섬 문화, 3차 산업 제주도의 산업 특징을 1차 산업과 3차 산업으로 나누어 적절하게 서 채점 기준 제주도의 산업 특징을 1차 산업 또는 3차 산업의 측면에서만 서술한 도전 수능 문제 01 ⑤ 07 ⑤ 02 ③ 08 ⑤ p. 230 ~ p. 231 03 ④ 04 ④ 05 ② 06 ① 01 영남 지방의 인구 분포  ⑤ 부산을 제외한 경남의 인구 최대 도시는 창원, 경북의 인구 최대 도 시는 포항이다. 창원은 포항보다 인구가 많다. ① 2015년 현재 종주 도시화 현상이 나타난다. (×) → 인구 1위인 부산의 인구가 2위인 대구의 2배에 미치지 않으므로 종주 도시화 현 상은 나타나지 않는다. ② 제조업 출하액이 가장 많은 도시가 인구도 가장 많다. (×) → 제조업 출하액이 가장 많은 도시는 울산이며, 인구는 부산이 가장 많다. ③ 북부 산간 지역이 남동부 해안 지역보다 인구가 많다. (×) → 남동부 해안 지역에 포항, 울산, 부산, 창원 등 대도시가 분포한다. ④ 경북도청 소재지는 경남도청 소재지보다 인구가 많다. (×) → 경남도청 소재지인 창원이 경북도청 소재지인 안동보다 인구가 많다. 1970년과 비교해 2015년 인구 증가가 두드러진 도시를 살펴보면 공업의 발달로 성장한 울산, 창원, 포항, 구미 등이 있으며, 대도시의 교외화에 따라 성장한 김해, 양산, 경산 등이 있다. 한편 산업화 과정 에서 소외된 경상북도 북부와 경 김해 포항 구미 영일 김해 밀양 마산 상주 의성 1위 2위 3위 4위 5위 6위 7위 8위 9위 10위 영천 월성 있다. 진주 양산 경산 상남도 서부는 인구가 유출되고 대구 200 부산 울산 창원 대구 300 250 150 100 50 0 영남 지방의 공업 지역 14 ⑴ (가)는 영남 내륙 공업 지역, (나)는 남동 임해 공업 지역이다. ⑵ 모범 답안│(가) 영남 내륙 공업 지역은 풍부한 노동력과 편리한 육 상 교통을 바탕으로 공업이 성장하였다. (나) 남동 임해 공업 지역은 서술형 문제 62 딱 맞는 풀이집 딱 맞는 풀이집 02 영남 지방 주요 도시의 특징 (cid:9120) ③ 독립된 섬이었으나 사주의 발달로 육지와 연결되면서 육계도가 되었 A는 안동, B는 구미, C는 영천, D는 창녕, E는 거제이다. 유네스코 다. ① 한라산의 정상부에는 화구호인 백록담이 있다. 세계 문화유산으로 지정된 마을은 안동 하회 마을, 경주 양동 마을 등 이 있다. 03 영남 지방 주요 도시의 인구 구조 (가)는 남해, (나)는 거제이다. 남해는 인구의 고령화가 진행되어 노 년 인구 비중이 높은 반면, 조선 공업이 발달한 거제는 청장년 인구 및 유소년 인구의 비중이 높다. 따라서 거제는 남해보다 중위 연령이 낮 으며 제조업 출하액 및 1인당 지역 내 총생산액이 많다. 자료를 분석하는 셀파 - Tip (가) (나) 07 제주도의 자연 및 인문 환경 특징 (cid:9120) ⑤ 대화가 이루어지는 지역은 제주도이다. 제주도는 현무암을 기반암 (cid:9120) ④ 으로 하는 흑갈색의 간대토양이 분포하고 있다. 주상 절리는 현무암질 용암의 냉각 과정에서 형성되었으며 주로 해안이나 하천 양안을 중심 으로 잘 발달되어 있다. 한라산의 주변에는 약 360여 개의 기생 화산 (오름)이 분포하는데 대부분의 기생 화산은 화산 쇄설물이 퇴적되어 형성되었다. 제주도의 중산간 지대는 자연 식생이 아닌 인위적 2차 초 지대가 형성되어 목장으로 활용되고 있다. 제주도는 절리가 발달하여 배수가 잘되므로 벼농사보다는 주로 밭농사가 이루어진다. 08 제주도의 지형 특징 (cid:9120) ⑤ 지도에 표시된 경위도로 보아 제주도의 어느 지역을 나타낸 지형도 로, A는 용암 동굴, B는 기생 화산의 분화구, C는 완경사지, D는 기생 상대적으로 청장년 인구와 유소년 인구 비율이 높게 나타나 므로 제조업이 발달 하여 인구가 유입되 는 거제이다. 화산이다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip 상대적으로 고령 인구 의 비율이 높게 나타나 므로 촌락인 남해이다. (연령) 80~84 70~74 60~64 50~54 40~44 30~34 20~24 10~14 0~4 (%) -12 -10 -8 -6 -4 -2 0 0 2 4 6 8 10 12 04 영남 지방 주요 도시의 특징 (cid:9120) ④ A는 경산, B는 경주, C는 창녕, D는 김해, E는 창원이다. (가)시의 특징에서 대도시의 교외 지역이며, 인구 100만 명 이상이 도시들과 접 해 있다는 것으로 보아 김해임을 알 수 있다. 김해는 대도시인 부산의 ㄱ. A 동굴은 화학적 풍화 작용을 받아 형성되었다. (×) → A의 동굴은 유동성이 큰 용암의 냉각 속도 차이에 의해 형성되었다. ㄴ. A에서 동굴의 진행은 대체로 등고선과 평행하다. (×) → 제주도에서 동굴의 진행 방향은 대체로 등고선과 수직 방향이다. ㄷ. B는 화산 분출이 일어난 기생 화산의 분화구이다. (○) ㄹ. C는 D보다 유동성이 큰 용암이 굳어 형성되었다. (○) → B 정상부가 함몰된 것으로 보아 분화구임을 알 수 있다. → C의 경사가 D의 경사보다 완만한 것으로 보아 C는 D보다 유동성이 큰 용암이 흘 인구와 산업이 분산되는 교외화 현상으로 성장하였으며, 인구 100만 러 형성된 것을 알 수 있다. 명 이상인 부산, 창원과 접해 있다. 05 제주도의 관광 산업 (cid:9120) ② 제주도의 관광 산업은 양적·질적 성장이 이루어지고 있다. 정답을 찾아가는 셀파 - Tip ㄱ. 내국인 관광객보다 외국인 관광객의 증가 비율이 높다. (×) → 내국인 관광객은 1997년 약 80만 명에서 2015년 약 1100만 명으로 증가하였 다. 따라서 관광객 증가 비율은 내국인 관광객이 더 높다. ㄴ. 1975년부터 2015년까지 외국인 관광객 비율은 지속적으로 증 가하였다. (×) → 내국인 관광객 비율은 지속적으로 증가했으나 외국인 관광객은 소폭으로 비율이 변동하다 2005~2015년 크게 증가하였다. ㄷ. 2005년 대비 2015년에 교육 여행 목적의 관광객 수는 감소하 였다. (○) → 교육 여행 목적의 관광객 수는 2005년 약 53만 명에서 2015년 약 23만 명으로 감소하였다. ㄹ. 2005년 대비 2015년에 마이스(MICE) 산업 관련 관광객 수는 2 배 이상 증가하였다. (○) → 회의 및 업무와 같은 마이스 산업 관련 관광객은 2005년 약 36만 명에서 2015년 약 112만 명으로 증가하였다. 06 제주도의 세계 자연 유산 (cid:9120) ① (가)는 한라산 천연 보호 구역, (나)는 거문오름 동굴군, (다)는 성산 일출봉이다. 성산 일출봉은 수중에서 분화한 기생 화산으로 초기에는 VII. 우리나라의 지역 이해 63 Memo Memo.