본문 바로가기

문제집/고등

2019년 천재교육 셀파 세계사 답지

fds.flarebrick.com/1S8IUWrXVQ3FlRWZvZ4EurUde5s9nKylR

 

2019년 천재교육 셀파 세계사.pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

본책 역사와 인간 ~ 문명의 성립과 통일 제국 _ 002 지역 세계의 재편과 성장 _ 015 지역 세계의 통합과 세계적 교역망 _ 032 서양 국민 국가의 형성과 산업화 _ 043 제국주의의 침략과 민족 운동 _ 054 현대 세계의 변화 _ 061 학교 시험 대비 단원 평가 역사와 인간 ~ 문명의 성립과 통일 제국 _ 067 지역 세계의 재편과 성장 _ 073 지역 세계의 통합과 세계적 교역망 _ 080 서양 국민 국가의 형성과 산업화 _ 084 제국주의의 침략과 민족 운동 _ 089 현대 세계의 변화 _ 093 I, II III IV V VI VII I, II III IV V VI VII Book1| 본책 01| step1 I, II 역사와 인간 ~ 문명의 성립과 통일 제국 ■ 오답 확인■ ①, ②, ③, ④는 모두 신석기 시대에 해당한다. 04 신석기 시대의 생활 모습 (cid:9120) ④ 빠른 해설 원시적 형태의 종교가 처음 등장한 것은 신석기 시대이다. 신석기 시대 에는 농경과 목축이 시작되었다. 1 기록 2 ⑴ ㉣ ⑵ ㉢ ⑶ ㉠ ⑷ ㉡ 3 ⑴ ㄴ, ㄹ ⑵ ㄱ, ㄷ 4 봉건제 5 카스트제 6 ⑴ 함무라비 ⑵ 파라오 ⑶ 미케네 p. 16 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘이 시대’는 신석기 시대에 해당한다. 신석기 시대에는 간석기 와 토기등을제작하여 도구로 사용하였으며, 농경과 목축이 시작되었 step2 p. 16~19 01 ① 02 ① 03 ⑤ 04 ④ 05 ③ 06 ① 07 ⑤ 08 ② 09 ④ 10 ⑤ 11 ① 12 ⑤ 13 ⑤ 14 ⑤ 15 ② 16 ② 17 ⑴ (가) 메소포타미아 문명, (나) 이집트 문명 ⑵ 해설참조 18 ⑴ 주 ⑵ 해설 참조 01 역사의 의미 (cid:9120) ① 빠른 해설 자료는‘사실로서의 역사’를 강조한 랑케의 주장이다. ■ 정답 풀이■ 자료는‘`사실로서의 역사`’를 강조한 랑케의 주장이다. 역사는 과거에 있었던모든사실을의미하는‘`사실로서의역사`’와역사가에의해선택 되어서술된‘`기록으로서의역사`’로구분된다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 역사가의 해석을 중시했던 카(E. H. Carr)의 주장이다. 고움집을짓고정착생활을하였다. ■ 오답 확인■ ① 호모네안데르탈렌시스 때 시체를 매장하기 시작하였다. ② 구석기 시대, ③, ⑤ 청동기 시대에 해당한다. 05 신석기 시대의 특징 (cid:9120) ③ 빠른 해설 제시된 뼈바늘, 갈돌과 갈판은 신석기 시대에 처음 사용하였다. ■ 정답 풀이■ 뼈바늘, 갈돌과 갈판은 신석기 시대에 처음 사용하였다. 신석기 시대에 는 농경과 목축이 시작되었고, 자연물에 정령이 있다고 믿는 애니미즘 이나영혼숭배등원시적인신앙이등장하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄹ. 청동기 시대에 해당한다. 06 문명 발생의 조건 (cid:9120) ① ㄹ. 역사가의 주관적 판단이 개입되는‘`기록으로서의역사`’에 해당한다. 빠른 해설 문명이 발생하기 위한 요건으로는 관개 농업, 청동기의 사용, 문자의 02 인류의 진화 과정 (cid:9120) ① 사용, 도시의 성립 등을 들 수 있다. 빠른 해설 (가)는 호모 에렉투스에 해당한다. 약 180만 년 전에등장한 호모 에렉 투스는 불과 언어를 사용하였다. ■ 정답 풀이■ 연표는 인류의 진화 과정을 나타낸 것으로, (가)는 호모 에렉투스에 해 당한다. 약 180만 년 전에 등장한 호모 에렉투스는 완전한 직립 보행을 하였으며, 불을사용하고언어로의사소통을하였다. ■ 오답 확인■ ②, ④ 호모 사피엔스, ③ 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스, ⑤ 호모 네안데르탈렌시스에 해당한다. 03 구석기 시대의 생활 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 빌렌도르프의 비너스와 알타미라 동굴 벽화는 구석기 시대에 제작되 었다. 구석기 시대에는 뗀석기를 사용하여 사냥을 하거나 채집 생활을 하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 빌렌도르프의 비너스와 알타미라 동굴벽화로 모두 구석기 시 대에 제작되었다. 구석기 시대에는 다산과 풍요, 사냥의 성공을 기원하 며 풍만한 여인상을 조각하거나 다양한 동굴 벽화를 남기기도 하였다. ■ 정답 풀이■ 지도는 고대 문명의 발상지를 보여 준다. 문명은 관개 농업이 이루어졌 던 큰 강 유역에서 발생하였으며, 청동기의 사용, 문자의 사용, 도시의 성립등을배경으로발달하였다. ■ 오답 확인■ ① 동굴벽화는 주로 선사 시대의 유적에서 발견된다. 07 문명의 탄생 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 제시문은 신석기 혁명 이후 문명의 발생 과정을 설명한 것이다. 문명은 청동기의 사용, 문자의 사용, 국가의 성장 등을 배경으로 발생하였다. ■ 정답 풀이■ 제시문은 신석기 혁명 이후 문명의 발생 과정을 설명한 것이다. 기원전 3000년경 청동기가 도입되고, 도시를 중심으로 부와 권력을 장악한 지 배자가 등장하면서 국가가 형성되었다. 또한, 문자가 사용되면서 인류 사회는문명사회단계에접어들게되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 신석기 시대에 농경이 시작되어 식량을 채집하는 단계에서 생산 또한, 주먹도끼와 찍개 등 뗀석기를 이용하여 짐승을 사냥하거나 채집 하는 단계로 바뀌게 된 것을신석기 혁명이라고 한다. ㄴ. 문명은 청동기의 사용을 배경으로 발생하였다. 생활을하였다. 002 내게 딱 맞는풀이 08 상 왕조 (cid:9120) ② 12 메소포타미아 문명 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 사진은 상 왕조의 갑골문이다. 상 왕조는 제정일치의 신권 국가였다. 빠른 해설 밑줄 친‘`이 지역`’은 메소포타미아 지역이다. 메소포타미아에서는 쐐 ■ 정답 풀이■ 사진은상왕조의갑골문이다. 상은나라의중요한일을신의뜻을묻는 점을 쳐서 결정하는 신권 정치를 폈다. 점의 내용과 결과는 갑골문으로 기록하였는데, 이문자가오늘날쓰이는한자의원형이되었다. ■ 오답 확인■ ①, ③, ⑤는 상의 뒤를 이은 주 왕조에 대한 설명이다. ④ 중국 문헌에 등장하는 최초의 왕조는 하 왕조이다. 상 왕조는 그 실체가 확인된 최초의 왕조이다. 기 문자를 이용하여 점토판에 기록을 남겼다. ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘이 지역’은 메소포타미아에 해당한다. 티그리스 강과 유프라 테스강으로둘러싸인메소포타미아에서는수메르인에의해최초의문 명이 등장하였는데, 이들은 상업 거래를 기록하고 계절과 날씨 변화를 알수있는달력을제작하기위해쐐기문자를사용하였다. ■ 오답 확인■ ①, ②, ③ 이집트 문명, ④ 인더스 문명에 해당한다. 09 주 왕조 조이다. 빠른 해설 (가)는 상을 멸망시키고 호경에 도읍하여 화북 지방을 지배했던 주 왕 ■ 정답 풀이■ (가)는 주 왕조의 세력 범위를 보여 준다. 주는 기원전 11세기경 상을 무 너뜨리고 호경에 도읍하여 화북을 지배하였는데, 주 왕은도읍부근의 직할지는 직접 지배하고 그 이외의 지역은 자신의 일족이나 공신을 제 후로삼아지배하는봉건제를실시하였다. ■ 오답 확인■ ①, ②, ③, ⑤는 모두상 왕조에 해당한다. (cid:9120) ④ 13 함무라비 법전 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 자료는 바빌로니아 왕국의 함무라비 법전의 내용이다. 바빌로니아 왕 국은 기원전 1500년경 히타이트인의 침입을 받아 멸망하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는함무라비법전의내용이다. 기원전18세기경바빌로니아왕국의 함무라비 왕은 메소포타미아 전역을 통일하고 이전의 법전을 집대성한 함무라비 법전을 편찬하는 등 중앙집권체제를 강화하였다. 바빌로니 아왕국은히타이트인들의침입을받아기원전1500년경멸망하였다. ■ 오답 확인■ ① 중국상 왕조, ②헤브라이, ③ 이집트, ④ 인더스 문명에 해당한다. 10 인더스 문명 (cid:9120) ⑤ 14 이집트 문명의 특징 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 자료는 모헨조다로 유적이다. 이곳에서는 여러 동물들이 새겨진 약 2,000개의 인장이 발견되었다. ■ 정답 풀이■ 자료는 인더스 강 하류에 위치한 모헨조다로 유적이다. 모헨조다로 유 적은 계획도시로, 모헨조다로 유적에서는 문자와 물고기, 코끼리, 물 소, 코뿔소, 악어등의동물이새겨진약2,000개의인장이발견되었다. ■ 오답 확인■ ① 이집트 문명, ② 메소포타미아 문명, ③ 히타이트, ④ 헤브라이에 해당한다. 빠른 해설 자료는 이집트 문명에 대한 발표 주제이다. 이집트 문명에서는 천문학 과 태양력을 이용하여 나일 강의 범람 시기를 예측하였다. ■ 정답 풀이■ 나일 강 유역에서는 이집트 문명이 발달하였다. 이집트에서는 천문학 과 태양력을 이용하여 나일 강의 범람 시기를 예측하였으며, 농지 구획 을위한측량술과기하학이발달하였다. ■ 오답 확인■ ①, ③, ④ 메소포타미아 문명, ② 인더스 문명에 해당한다. 11 아리아인의 이동 (cid:9120) ① 15 페니키아와 헤브라이 (cid:9120) ② 빠른 해설 (가) 민족은 기원전 1500년경 중앙아시아로부터 이주해 온 아리아인 빠른 해설 (가)는 페니키아, (나)는 헤브라이이다. 페니키아의 표음 문자는 알파벳 이다. ① 이집트에 해당한다. 의 기원이 되었고, 헤브라이의 유대교는 크리스트교와 이슬람교에 영향을 주었다. ■ 정답 풀이■ (가) 민족은 기원전 1500년경 중앙아시아로부터 이주해 온 아리아인이 ■ 정답 풀이■ (가)는 페니키아, (나)는 헤브라이이다. 지중해를 중심으로 해상 활동을 다. 인도로 남하한 아리아인들은 선주민을 지배하기 위해 엄격한 신분 전개했던 페니키아의 표음 문자는 그리스에 전해져 알파벳의 기원이 제도인 카스트제를 만들었으며, “베다”를 경전으로 하는 브라만교를 되었고, 헤브라이는 유일신 여호와를 섬기는 유대교를 창시하였다. 유 만들어자신들의특권적지위를유지하였다. ■ 오답 확인■ ① 파라오는 이집트의 왕을 말한다. 대교는훗날크리스트교와이슬람교에큰영향을주었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 바빌로니아 왕국, ㄹ. 이집트에 해당한다. 본책 003 p. 20 (cid:9120) ⑤ Book1| 본책 16 에게 문명 적지로 크노소스 궁전이 있다. 빠른 해설 (가)는 크레타 문명, (나)는 미케네 문명이다. 크레타 문명의 대표적 유 01 ⑤ 02 ② (cid:9120) ② step3 ■ 정답 풀이■ (가)는 크레타 문명, (나)는 미케네 문명에 해당한다. 에게 해 지역에서 01 주의 통치 제도 가장 먼저 발전한 크레타 문명은 크노소스 궁전을 비롯하여 생동감이 세워 왕의 통치를 뒷받침하였다. 빠른 해설 자료는 주의 봉건제를 나타낸 것이다. 주는 천명사상과 덕치주의를 내 넘치는 도자기와 금·은 세공품을 남겼다. 기원전 14세기경 그리스 본 토에서 내려온 미케네인은 크레타 문명을 수용하고 자신들의 고유한 전사 문화를 덧붙여 상무적인 미케네 문명을 발달시켰으나, 기원전 12 세기경도리스인의이주와해상민족의침입으로몰락하였다. ■ 오답 확인■ ① 바빌로니아 왕국, ③ 메소포타미아 문명, ④ 페니키아, ⑤ 인더스 문명에 해당한다. ■ 정답 풀이■ 자료는주에서시행한봉건제를나타낸것이다. 주왕은도읍부근의직 할지를 제외하고 나머지 영토를 일족과 공신에게 나누어 주는 봉건제 를 실시하였으며, 하늘이 덕이 있는 사람을 선택하여 권력을 맡긴다는 천명사상과덕으로백성을감화하여다스린다는덕치주의를내세워왕 의통치를뒷받침하였다. ■ 오답 확인■ ①, ② 상 왕조, ③, ④인더스 문명에 해당한다. 17 메소포타미아 문명과 이집트 문명 ■ 모범 답안■ ⑴(가) 메소포타미아문명, (나) 이집트문명 ⑵(가)의 메소포타미아 문명은 개방적 지형으로 정치적 변동이 잦았기 때문에 현세적 종교관이 나타났다. 이에 반해 (나)의 이집트 문명은 폐쇄적 지형으로 오랫동안 통일 왕국을 유지하였기 때문에 내세적 종교관이발달하였다. 채점 기준 배점 (가) 메소포타미아 문명, (나) 이집트 문명을 정확하게 쓴 경우 메소포타미아의 개방적 지형과 이로 인한 현세적 종교관 출현, 이집트의 폐쇄적 지형과 이로 인한 내세적 종교관 발달을 모두 서술한 경우 위의내용 중 두 가지 이상 서술한경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑴ 고대 문명의 명칭 ⑵ 메소포타미 아 문명과 이 집트 문명의 비교 18 주의 봉건제 ■ 모범 답안■ ⑴ 주 는 왕에게 납세와 군역의 의무를 부담하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑴ 주 왕조 주를 쓴 경우 봉건제를 쓰고, 봉건제의 특징을 모두 서술한 경우 ⑵ 봉건제의 특 징 봉건제의 특징을 서술한 경우 봉건제만 쓴 경우 004 내게 딱 맞는풀이 02 인도의 신분 제도 (cid:9120) ② 빠른 해설 자료는 인도의 카스트제에 대한 것이다. 카스트제는 아리아인이 갠지 스 강 유역에 정착할 무렵에 원주민을 효율적으로 지배하기 위해 만든 신분 제도 이다. ■ 정답 풀이■ 기원전 1000년경 갠지스 강 유역까지 진출한 아리아인은 정복지의 원 주민들을 지배하기 위해 브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라 등으로 계급을 구분한 카스트제를 만들었다. 지배 계급인 브라만은 자신들의 특권을 유지하기 위해 브라만교를 창시하였으며, 자연 현상을 찬미하 는노래인“베다”를남겼다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 카스트제에서는 계급 간의 이동이 불가능하였다. ㄹ. 제사를 담당하는 브라만이 최고 지배층을 형성하였다. step4 01 ① 02 ① 01 메소포타미아 문명 p. 21 (cid:9120) ① ■ 정답 풀이■ 티그리스 강과 유프라테스 강 사이에 위치한 메소포타미아 지역은 토 게 이루어졌다. 하지만 이민족의 침입이 잦아 여러 민족의 이주와 정복 이 이루어졌으며, 이로 인해 다신교와 현세를 중시하는 종교관이 발달 하였다. 메소포타미아인들은지구라트를만들어도시국가마다수호신 을섬기고이세상에서의행복을빌었다. 2 5 3 1 1 5 3 1 ⑵ 봉건제, 봉건제는 왕이 중앙의 직할지를 통치하고 그 이외의 지역 빠른 해설 (가) 지역은 티그리스 강과 유프라테스 강 유역으로, 이 지역에서 성립 은 일족이나 공신을 제후로 임명하여 통치하게 하는 제도로, 제후 된 문명은 메소포타미아 문명이다. 채점 기준 배점 지가 비옥하여 농업 생산력이 높았고, 개방적 지형이라 교역이 활발하 ■ 오답 확인■ ② 그리스에서는 파르테논 신전 등 조화와 균형의 미를 강조한 신전 건축이 발달하였다. 02 춘추·전국 시대의 특징 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가)는 춘추·전국 시대이다. 춘추·전국 시대에는 각국마다 다양한 청 동 화폐를 사용하였고, 경쟁적으로 부국강병을 추진하면서 신분보다 능력을 중시 ③ 12세기 말 잉카에서는 관개 시설을 만들고 계단식 밭을 개간하여 하였다. 옥수수와 감자, 토마토 등을 재배하였다. ④ 모헨조다로와 하라파 유적은 인더스 문명의 계획도시이다. ⑤ 이집트인들은 영혼 불멸과 사후 세계를 믿어 시신을 미라로 제작 하고 죽은 사람을 위한 안내서인‘`사자의 서`’를 남겼다. 02 이집트 문명의 특징 (cid:9120) ① 빠른 해설 이집트인들은 영혼의 불멸과 사후 세계를 믿어 시신을 미라로 만들고 ‘사자의 서`’와 함께 무덤 속에 넣었다. ■ 정답 풀이■ 피라미드는파라오의무덤이고, 스핑크스는피라미드를지키는수호신 이다. 이집트의왕파라오는살아있는최고신으로여겨져절대적인권 력으로 신정을 행하였다. 이집트인들은 영혼 불멸과 사후 세계를 믿어 시체를미라로만들어‘사자의서’와함께무덤속에안치하였다. ■ 오답 확인■ ② 바빌로니아 왕국, ③ 로마, ④, ⑤인더스 문명에 해당한다. ■ 정답 풀이■ 자료는 춘추·전국시대에 나타난경제적 변화이다. 춘추·전국 시대에 는상업이활발해지면서도전, 포전등여러종류의화폐가유통되었으며, 철기가사용되면서농업생산력이증가하였다. 또한, 경쟁적으로부국강 병을추진하면서신분에관계없이유능한인재를관료로등용하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 주는천명사상과 덕치주의를 내세워 왕의 통치를 합리화하였다. ㄷ. 봉건제와 군현제를 혼합한 군국제는 한 건국초기에 시행되었다. 03 춘추·전국 시대의 사회 (cid:9120) ② 빠른 해설 지도는 춘추·전국 시대를 나타낸 것이다. 춘추·전국 시대에는 철제 농기구와 우경이 보급되면서 농업 생산력이 크게 늘어났으며, 수공업과 상업이 발달하면서 다양한 화폐가 사용되었다. ■ 정답 풀이■ 춘추·전국시대에는철제농기구와우경이보급되면서농업생산력이 증대되었다. 농업 생산력이 높아지자 상업이 발달하고 대상인과 대도 시가나타났으며, 각나라별로다양한화폐가사용되었다. ■ 오답 확인■ 을 - 향거리선제는한 대의관리선발제도이다. 정 - 한 대에는 대토지를 소유한 호족이 새로운 정치 세력으로 성장 02| step1 1 제자백가 2 ⑴ ㉣ ⑵ ㉢ ⑶ ㉠ ⑷ ㉡ 3 ⑴ 존왕양이 ⑵ 춘추·전국 시대 ⑶ 맹자 4 ⑴ ㄴ, ㄹ ⑵ㄱ, ㄷ 5 ⑴ 황제 ⑵ 사막길(비단길) ⑶ 사마천 ⑷ 흉노 하였다. p. 26 04 유가와 법가 사상 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가)는 공자의 유가 사상, (나)는 한비자의 법가 사상이다. ■ 정답 풀이■ (가) 가족애를바탕으로도덕정치를주장한공자의유가사상은한대이 후중국역대왕조의통치이념으로발전하였고, (나) 엄격한법치를강조 step2 p. 26~29 한한비자의법가사상은진시황제가중국을통일하고중앙집권체제를 01 ⑤ 02 ④ 03 ② 04 ④ 05 ① 06 ⑤ 07 ② 08 ① 09 ② 10 ② 11 ② 12 ④ 13 해설 참조 14 ⑴ 진시황제 15 해설 참조 ⑵ 해설 참조 강화하는바탕이되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄷ. 도가 사상에 대한 설명이다. 01 춘추·전국 시대의 사회 모습 (cid:9120) ⑤ 05 제자백가 사상 (cid:9120) ① 빠른 해설 밑줄 친‘이 시대’는 춘추·전국 시대이다. 춘추·전국 시대에는 철제 농기구가 보급되고 우경이 확대되면서 농업 생산력이 향상되었다. ■ 정답 풀이■ 주가 쇠약해진 시기에 여러 제후국이 치열하게 경쟁하였다는 점, 진이 빠른 해설 ① 교육을 통한 교화를 강조한 사상가는 순자이다. ■ 정답 풀이■ 춘추·전국시대각국의제후들이능력에따라유능한인재를등용하면 서 많은사상가들이 현실을 안정시키려는 방안을 제시하였다. 공자는 중국을 통일하기 이전이라는 점 등을통해밑줄친‘이 시대’는 춘추· 인과 예를 중심으로 한 도덕정치를 주장하였으며, 공자의 사상은 맹자 전국 시대임을 알 수 있다. 춘추·전국 시대에는 철기가 사용되고 우경 와순자로계승되어중국사상의주류를이루었다. 한비자, 상앙등의법 이확대되면서토지개간과관개가쉬워져농업생산량이크게늘었다. ■ 오답 확인■ ①, ④ 진, ②, ③ 한 대에있었던 사실이다. 가 사상가는 군주의 권위를 존중하고 엄격한 법치를 시행해야 한다고 주장하였으며, 묵자는차별없는사랑(겸애)과평화를주장하였다. 장자 는노자와더불어덕치와법치에반대하고무위자연을주장하였다. 본책 005 Book1| 본책 ■ 오답 확인■ ① 교육을 통한 교화를 강조한 사상가는 순자이다. 맹자는 성선설을 주장하였다. 06 진시황제의 정책 무제의 정책이다. 빠른 해설 자료는 분서갱유에 관한 내용으로, (가)는 진시황제이다. ㄱ, ㄴ은 한 ■ 정답 풀이■ 중국을 최초로 통일한 진시황제는 군현제를 실시하여 중앙 집권 체제 를강화하였으며, 화폐와도량형, 문자를통일하여지역간의교류를활 성화하였다. 그는 사상의 통일을 위해 법가 외의 사상이나 학문을 탄압 하여 분서갱유를 일으켰으며, 흉노를 몰아내기 위해 만리장성을 쌓았 다. 또한, 활발한정복활동을통해영토를크게넓혔다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄴ. 한 무제의 정책이다. 장건을서역의대월지에파견하였다. 한편, 한대에는호족이관직을독 점하거나 대토지를 소유하여 지역 사회의 주도 세력으로 성장하였다. 호족의 대토지 소유 확대와 외척과 환관의 권력 다툼으로 토지를 잃은 (cid:9120) ⑤ 농민들이황건적의난을일으켜한은삼국으로분열되었다. ■ 오답 확인■ ② 상앙의 개혁 정치는 진과 관련된다. 10 한 무제의 정책 (cid:9120) ② 빠른 해설 한 무제는 유교를 통치 이념으로 채택하고, 전매 제도를 실시하여 대외 원정에 필요한 재정을 마련하였다. ■ 정답 풀이■ 그림은한무제와장건의대화내용이다. 무제는유교를국가의통치이 념으로 채택하고, 적극적인 대외 원정을 통해 영토를 크게 확장하였다. 북쪽으로는 흉노를 정벌하고 서쪽으로는 장건을 대월지에 파견하였으 며, 동으로는 고조선을, 남으로는 남월을 멸망시켰다. 잦은 전쟁으로 재정이 어려워지자 무제는 소금, 철 등을 국가에서 독점 판매하고 상공 07 진의 통치 권 체제를 강화하였다. 빠른 해설 자료는 진에 대한 설명이다. 진의 시황제는 군현제를 실시하여 중앙 집 (cid:9120) ② 업을통제하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 한의 고조, ㄷ. 진시황제에 대한 설명이다. ■ 정답 풀이■ 전국 시대의 혼란을 극복하고 중국을 최초로 통일하였다는 점에서 밑 줄 친‘이 나라’는 진에해당함을 알 수 있다. 진 왕 영정은 스스로를 황 제라 칭하며 지배 체제를 강화하였고, 분서갱유를 일으켜 법가 사상에 따른 정책을 철저히 시행하였다. 하지만 무리한 토목 공사 등으로 반란 이일어나중국을통일한지15년만에멸망하였다. ■ 오답 확인■ ② 진은군현제로 지방을 통치하였다. 군국제는 한 고조가 시행하였다. 08 한의 발전 과정 (cid:9120) ① 빠른 해설 (가)는 진의 멸망 이후부터 신 건국까지의시기로 전한 시대에 해당한다. ■ 정답 풀이■ 첫 번째제시문은 진의 시황제가 죽은 뒤 일어난 진승·오광의 난에 대 한 설명이고, 마지막 제시문은 전한을 멸망시키고 신(新)을 세운왕망 에 대한내용이다. 따라서 (가)에는 전한시대에 해당하는 내용이 들어 가면된다. 한은유방이항우를물리치고건국하였으며, 무제때흉노족 을물리치기위해장건을서역에파견하였다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 광무제는 호족의 지지를 받아 신을 무너뜨리고 후한을 세웠다. ㄹ. 황건적의 난을 비롯한 농민 봉기는 후한 말에 일어났다. 11 유교 통치 이념 (cid:9120) ② 빠른 해설 자료와 관련된 사상은 유교로, 한 무제는 동중서의 건의를 받아들여 유 교를 통치 이념으로 삼았고, 태학을 설치하고 오경박사를 두어 유학을 가르쳤다. ■ 정답 풀이■ 법이나 명령 대신 덕으로써 백성을 이끌고 예로써 질서를 지키도록 해 야 함을강조하고 있다는 점에서 제시된 자료는 유교와 관련 있음을 알 수있다. 한무제는동중서의건의를받아들여유교를통치이념으로채 택하고 황제 중심의 정치 체제가 뿌리내리도록 하였다. 또한, 오경박사 를두고학교를세워유교를보급하고, 이를토대로관리를선발하는제 도를도입하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 진시황제는 분서갱유를 단행하여 법가 이외의 사상을 탄압하였다. ㄹ. 진은 법가 사상을 바탕으로 국가 체제를 정비하여 통일의 기반을 마련하였다. 12 한 대의 문화 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료는 한 무제때 사마천이 편찬한“사기”와 관련된 설명이다. 제자백 가는 춘추·전국 시대에 나타나 활약하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 역대 제왕의 연대기를 담은 본기와 대표적인 인물의 전기를 실 은 열전및 표, 서, 세가등으로 구성된 기전체 사서인 사마천의“사기” 09 한의 발전 빠른 해설 지도는 한의 최대 영역을 나타낸 것이다. ② 상앙의 변법은 진이 중국 을 통일하는 배경이 되었다. (cid:9120) ② 이다. “사기”는 한 대에 편찬된 사서로, 한 대에는 불교가 사막길(비단 길)을 통해중국으로 전래되었으며, 태평도와 오두미도와 같은 도교의 종파가 출현하였다. 한은 유학을 국가의 통치 이념으로 채택하여 수도 에 태학을 설치하고 오경박사를 두어 유학을 가르쳤다. 이에 유교 경전 ■ 정답 풀이■ (가) 국가는 한이다. 한 무제는 유교를 국가 이념으로 채택하여 황제 중 심의정치체제를강화하였으며, 영토확장에도힘을쏟아흉노를치고, 을해석하고주석을다는훈고학이발달하였다. ■ 오답 확인■ ④ 제자백가는 춘추·전국 시대에 나타나 활약하였다. 006 내게 딱 맞는풀이 13 제자백가의 등장 배경 ■ 모범 답안■ 춘추·전국 시대의 제후국들이 경쟁적으로 부국강병을 추진하는 과 정에서 국적과 신분에 관계없이 유능한 인재를 등용하기 위해 노력하 채점 기준 각 제후국들의 부국강병 추진, 국적과 신분에 관계없는 인재 등용의 내용을 모두 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 제자백가의 등 장 14 진시황제의 정책 ■ 모범 답안■ ⑴ 진시황제 하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑵ 진시황제는 화폐와 문자를 통일하여 중앙 집권 체제를 강화하고자 15 한 무제의 정책 ■ 모범 답안■ 한 무제는 국가 재정을 확보하기 위해 소금과 철을 전매하였으며, 평 준법과 균수법을 실시하여 물가 조절과 물자의 원활한 유통에 힘썼다. ■ 채점기준■ 채점 요소 한 무제 의 경제 정책 채점 기준 국가 재정 확보, 소금과 철의 전매, 평준법과 균수법 실시의 내용을 모두 서술한 경우 위의 내용 중 두 가지만 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 배점 5 3 배점 1 3 배점 5 3 1 p. 30 step3 01 ② 02 ⑤ 01 제자백가 사상 ■ 오답 확인■ ㄴ. 묵가, ㄹ. 법가에 해당한다. 02 진시황제의 업적 빠른 해설 자료는 진시황제와 관련된 것이다. 진시황제는 화폐와 도량형, 문자를 통일하여 중앙 집권 체제를 확립하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는진의수도였던함양(지금의시안)에있던병마용의모습과진대 의 영역을 표시한 지도이다. 중국을 최초로 통일한 시황제는 군현제를 실시하여 중앙 집권 체제를 강화하였다. 또한, 전국에 도로를 만들고, 화폐·도량형·문자·수레바퀴의 폭 등을통일하였으며, 분서갱유를 통해 반대 세력을 억눌렀다. 한편, 북으로는 흉노를 북쪽으로 밀어내고 만리장성을 쌓았으며, 남으로는 광둥과 베트남 북부 지역까지 영토를 넓혔다. ■ 오답 확인■ ① 한 고조, ②, ④ 한 무제가 시행한 정책이다. ③ 향거리선제는 한 대에시행된 관리 선발 제도이다. (cid:9120) ⑤ p. 31 (cid:9120) ② 빠른 해설 춘추·전국 시대에는 철제 농기구가 사용되고 우경이 시작되면서 농 업 생산력이 크게 향상되었다. ■ 정답 풀이■ 개인의 능력 중시, 상업 활동 활발, 도전과 포전 사용 등을 통해 춘추· 전국 시대에 해당함을 알 수 있다. 춘추·전국 시대에는 철제 농기구가 사용되고우경이시작되면서농업생산력이크게향상되었다. ■ 오답 확인■ ① 명·청 시대에 옥수수, 고구마, 감자 등 신대륙 작물이 도입되었다. ③ 원 대에 목화 재배가 전국적으로 확대되어 면직업이 발달하였다. ④ 송 대에 참파 벼가 남방에 도입되었고, 이앙법이 보편화되었다. ⑤ 당 대에 화북 지방에서도 2년 3모작이 가능해져 농업 생산량이 크 게 증가하였다. 02 진시황제와 한 무제의 통치 (cid:9120) ② 빠른 해설 진시황제와 한 무제는 군현제를 실시하여 중앙 집권 체제를 강화하고 ⑴ 진시황제 진시황제를 쓴 경우 채점 기준 ⑵ 진시황제의 통 치 진시황제가 화폐와 문자를 통일하여 중앙 집권 체제 강화를 꾀하였다는 내용을 서술한 경우 step4 01 ② 02 ② 01 춘추·전국 시대의 사회 (cid:9120) ② 자 하였다. 빠른 해설 (가)는 맹자의 유가 사상, (나)는 노자의 도가 사상에 해당한다. 유가는 한 대에국가이념으로 자리잡았고, 도가는 중국인의 자연관에 영향을 끼쳤다. ■ 정답 풀이■ 법가 사상을 기반으로 중국을 통일한 진시황제는 군현제 실시, 화폐· ■ 정답 풀이■ (가)는 공자의 사상을 발전시킨 맹자의 사상으로 유가에 해당하고, (나) 도량형·문자 통일, 분서갱유를 통해 중앙 집권 체제를 확립하였다. 한 편, 북으로는 흉노를 북쪽으로 밀어내고 만리장성을 쌓았으며, 남으로 는 도가를 창시한 노자의 주장이다. 유가 사상은 한 무제때 동중서의 는 광둥과 베트남 북부 지역까지 영토를 넓혔다. 그러나 가혹한 통치와 건의로 국가의 통치 이념으로 자리잡았고, 도가는 덕치와 법치를 반대 대규모토목공사로각지에서반란이일어나멸망하였다. 하고 무위자연을 주장하였다. 도가는 이후 중국인의 자연관의 바탕이 한 무제는 건국 초 실시되었던 군국제 대신 군현제를 실시하여 중앙 집 되었고, 회화·시등의예술방면에영향을미쳤다. 권 체제를 강화하였다. 그는 유교를 통치 이념으로 채택하고 영토 확장 본책 007 Book1| 본책 절하고물자의원활한교류를꾀하였다. ■ 오답 확인■ ①, ⑤ 한 무제에만 해당한다. ③ 수 대에화북과 강남을 연결하는 대운하가 건설되었다. ④ 진시황제에만 해당한다. 에도 힘을 쏟아 흉노를 정벌하고, 장건을 서역의 대월지에 파견하였으 03 아소카 왕의 업적 (cid:9120) ③ 며, 고조선과남월을멸망시켰다. 그는잦은대외원정으로재정이어려 빠른 해설 자료는 아소카 왕과 관련된다. 아소카 왕은 불경을 정리하고 탑을 세우 워지자 소금과 철을 전매하고 균수법과 평준법을 실시하여 물가를 조 는 등 불교 보호와 포교에 힘썼다. ■ 정답 풀이■ 자료는 아소카 왕이 전국에 세운 아소카 왕의 석주와 칼링가 왕국을 정 복하고 인도의 남부를 제외한 전역을 통일하여 전성기를 맞은 아소카 왕이 내린 칙령의 내용이다. 그는 영토 확장 과정에서 전쟁의 참혹함을 깨닫고 불교를 바탕으로 나라를 다스리겠다고 선언하였다. 그리고 이 를위해불경을정리하고전국에많은불탑을세웠다. ■ 오답 확인■ ① 마우리아 왕조를 세운 찬드라굽타, ② 카니슈카 왕, ④, ⑤ 쿠샨왕 조에 해당한다. 03| step1 step2 ⑵ 해설 참조 01 불교의 출현 1 자이나교, 불교 2 ⑴ ㄱ, ㄹ ⑵ ㄴ, ㄷ 3 ⑴ 인도 ⑵ 중국, 참파 4 ⑴ 아 시리아 ⑵ 다리우스 1세 ⑶ 조로아스터교 5 ⑴ 파르티아 ⑵ 마니교 빠른 해설 제시문은 쿠샨 왕조에 대한 것이다. 쿠샨 왕조 시기에는 인도 문화와 헬레니즘 문화가 융합된 간다라 미술이 발달하였다. p. 36 04 쿠샨 왕조의 문화 (cid:9120) ① 01 ④ 02 ② 03 ③ 04 ① 05 ② 06 ④ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ② 10 ④ 11 ④ 12 ④ 13 ⑤ 14 ④ 15 ⑴ 아소카 왕 ⑵ 해설 참조 16 ⑴ 간다라 ⑵ 해설참조 17 ⑴ 조로아스터교 p. 36~39 ■ 정답 풀이■ 자료는 쿠샨 왕조에 대한 설명이다. 쿠샨 왕조의 중심지였던 서북 인도 의 간다라 지방에서는 알렉산드로스의 원정 이후 전해진 헬레니즘 문 화와인도문화가융합된간다라불교미술이발달하였다. ■ 오답 확인■ ② 마우리아 왕조의 아소카 왕 시기에 해당한다. ③ 알렉산드로스 침략 이후 북인도를 통일한 마우리아 왕조가 등장하 (cid:9120) ④ 였다. 빠른 해설 자료는 불교에 대한 설명이다. 브라만 중심의 사회 질서를 비판한 불교 ④ 카스트제는 아리아인의 갠지스 강 유역정착이후성립되었다. 는 크샤트리아와 바이샤 세력의 환영을 받았다. ⑤ 산치대탑은 마우리아 왕조의 아소카 왕 때 세워졌다. ■ 정답 풀이■ 만민 평등과 팔정도의 실천을 강조한 것에서 불교에 대한 설명임을 알 05 불교의 전파 (cid:9120) ② 수 있다. 불교는 브라만교의 지나친 권위주의와 엄격한 신분 차별에 반 대하여크샤트리아와바이샤세력의환영을받았다. ■ 오답 확인■ ① 자이나교, ② 크리스트교, ③, ⑤ 조로아스터교에 해당한다. 02 마우리아 왕조 빠른 해설 (가)는 동남아시아로 전파된 상좌부 불교, (나)는 사막길을 따라 중국과 동아시아에 전파된 대승 불교이다. ■ 정답 풀이■ 지도는 불교의 전파 경로를 나타낸 것으로, (가)는 동남아시아로 전파 (cid:9120) ② 된 상좌부 불교, (나)는 사막길을 통해 중앙아시아와 중국, 동아시아로 전파된 대승 불교에 해당한다. 상좌부 불교는 개인의 해탈을 중시하였 빠른 해설 지도는 찬드라굽타가 세운 마우리아 왕조의 최대 영역을 나타낸 것이 고, 중생의구제를중시한대승불교는간다라미술과함께사막길을통 다. 마우리아 왕조 시기에는 개인의 해탈을 강조하는 상좌부 불교가 발전하였다. ■ 정답 풀이■ 기원전 4세기경 분열된 인도 북부를 통일한 찬드라굽타는 마우리아 왕 조를 세웠다. 마우리아 왕조는 남부 일부를 제외한 인도 전역을 통일한 아소카 왕 때 전성기를 맞이하였다. 아소카 왕은 불경을 정리하고 탑을 세우는등불교보호와포교에힘썼고, 이시기에개인의해탈을강조하 는상좌부불교가발전하여동남아시아에전파되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 고조선과 남월 등에 해당한다. ㄹ. 불상은 쿠샨 왕조 시기 간다라 양식이 발달하면서 만들어지기 시 작하였다. 008 내게 딱 맞는풀이 해중국과동아시아로전파되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 카니슈카 왕은 대승 불교를 후원하였다. ㄹ. 아소카 왕 시기에는 상좌부 불교가 발전하였다. 06 간다라 미술 (cid:9120) ④ 빠른 해설 헬레니즘 문화의 영향을 받아 쿠샨 왕조 때에 유행했다는 것에서 간다 라 미술에해당함을 알 수 있다. ■ 정답 풀이■ 헬레니즘 문화의 영향, 쿠샨 왕조 시기 유행, 중국과 한국, 일본으로 전 파등을통해간다라미술에해당함을알수있다. 간다라지방에서만들 어진불상은사막길을통해중국을거쳐동아시아각국으로전파되었는 10 다리우스 1세의업적 (cid:9120) ④ 데, 중국의룽먼석굴, 우리나라의석굴암본존불등도영향을받았다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄷ. 아소카 왕이 세운 석주와 산치 대탑으로, 간다라 미술이 발달 하기 이전인 마우리아 왕조에 해당한다. 07 동남아시아 세계 빠른 해설 왕의 길을 건설한 왕은 다리우스 1세이다. 서아시아 지역을 최초로통일 한 나라는 아시리아이다. ■ 정답 풀이■ (가)는 다리우스 1세가 건설한 왕의 길이다. 아케메네스 왕조 페르시아 (cid:9120) ⑤ 의 전성기를 이끈 다리우스 1세는 전국을 20여 개의속주로 나누어 총 빠른 해설 (가)는 철기 문화를 바탕으로 세워진 남월이다. 남월은 한 무제의 침략 이후 오랫동안 중국에 복속되어 중국 문화의 영향을 강하게 받았다. 독을 파견하고, ‘`왕의 눈`’, ‘`왕의 귀`’로 불린감찰관을 보내 총독의 정 치를감시하였다. 또한, 도로와역참을정비하여중앙집권체제를강화 ■ 정답 풀이■ (가)는 기원전 3세기경에 중국 남부와 베트남 북부에 걸쳐 세워진 남월 이다. 한무제는이지역을정복하고베트남북부를지배하였는데, 이로 인해북베트남은오랫동안중국의영향을받게되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄴ. 인도차이나 반도 메콩 강 유역에 말레이 계통의 원주민이 세 하고화폐를통일하였으며페르세폴리스(파르샤)를건설하였다. ■ 오답 확인■ ④ 서아시아 지역을 최초로 통일한 나라는 아시리아이다. 11 고대 서아시아 세계 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가)는 아시리아, (나)는 아케메네스 왕조 페르시아이다. ㄱ은 이집트, ㄷ은 사산 왕조 페르시아에 해당한다. 운 부남(푸난)에 해당한다. 08 아시리아 빠른 해설 아시리아는 피지배 민족에 대한 강압적인 통치 방식으로 인해 각지에 서 일어난 반란으로 멸망하였다. ■ 정답 풀이■ 서아시아세계를최초로통일한아시리아는정복지에총독을파견하고 군용 도로와 교역로를 정비하는 등 중앙집권통치체제를 강화하였으 나, 피지배민족에대한강압적인통치로곧멸망하였다. ■ 오답 확인■ ① 서아시아 지역에 처음으로 철기 문화를 전파한 것은 히타이트이다. ② 조로아스터교는 사산 왕조 페르시아에서 국교화되었다. ③ 알렉산드로스에의해 아케메네스 왕조 페르시아가 멸망하였다. ④ 알렉산드로스는 인더스 강 유역까지 진출하여 유럽, 아시아, 아프 리카의 세 대륙에 걸친 대제국을 건설하였다. (cid:9120) ⑤ ■ 정답 풀이■ (가)는 아시리아, (나)는 아케메네스 왕조 페르시아이다. 서아시아를 최 초로 통일한 아시리아는 정복지에 총독을 파견하여 중앙 집권 통치를 실시하였으나, 피지배 민족에 대한 강압적인 통치로 일찍 멸망하였다. 분열된 서아시아를 재통일한 아케메네스 왕조 페르시아는 다리우스 1 세 때 전성기를 맞았다. 그는 전국을 20여 개의속주로 나누어 총독을 보내고, 감찰관을 파견하였으며, 도로와 역참제를 정비하고 화폐 제도 및도량형기를정리하여지배체제를강화하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 이집트 문명에 해당한다. ㄷ. 사산 왕조페르시아에 해당한다. 12 조로아스터교 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료는 조로아스터교에 대한 설명으로, 조로아스터교는 페르시아의 영 토 확장과 더불어 서아시아 지역에 널리 퍼졌다. 09 아케메네스 왕조 페르시아 (cid:9120) ② 빠른 해설 지도는 아케메네스 왕조 페르시아의 최대 영역을 나타낸 것이다. 아케 ■ 정답 풀이■ 아후라마즈다, 배화교등의표현을통해밑줄친‘`이종교`’는조로아스 메네스 왕조 페르시아는 알렉산드로스에 의해 멸망하였으며, 여러 민족의 문화를 터교임을 알 수 있다. 조로아스터교는 아케메네스 왕조 페르시아의 다 융합하여 국제적인 문화를 발전시켰다. ■ 정답 풀이■ 지도는아케메네스왕조페르시아의영역을나타낸것이다. 기원전6세 기 무렵서아시아를 통일한 아케메네스 왕조 페르시아는 아시리아와 달리 피정복민을 관대하게 통치하였고, 여러 민족의 문화를 융합하여 리우스1세에의해서아시아지역으로확산되었으며, 사산왕조페르시 아가 국교로 삼았다. 조로아스터교는 유대교와 크리스트교, 이슬람교 의교리에영향을주었다. ■ 오답 확인■ ④ 조로아스터교는 페르시아의 영토 확장과 더불어 서아시아 지역에 국제적인 문화가 발달하였다. 그러나 그리스 원정 실패 이후 쇠퇴하다 널리 퍼졌다. 가기원전4세기말알렉산드로스에게멸망하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 아케메네스 왕조 페르시아는 그리스와의 전쟁 이후 쇠퇴하였다. 비잔티움 제국과의 전쟁으로 쇠퇴한 나라는 사산 왕조 페르시아 ㄷ. 아케메네스 왕조 페르시아는 피정복민의 정치, 종교, 관습을 존중 이다. 하는 포용 정책을 폈다. 13 파르티아의 발전 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 밑줄 친‘`이 나라`’는 파르티아이다. 파르티아는 지리적 이점을 이용하 여 중국의 한과 로마 제국 간의 중계 무역으로 번영을 누렸다. ■ 정답 풀이■ 이란 계통의 유목민이 건국하였다는 점, 안식국이라 불렀다는 점 등을 통해밑줄친‘`이나라`’는파르티아에해당함을알수있다. 로마제국과 본책 009 Book1| 본책 중국을 연결하는 동서 무역로를 장악한 파르티아는 지리적 이점을 이 용하여 중계 무역으로 번영하였지만, 영토 확장 과정에서 로마와의 대 립으로쇠약해져사산왕조페르시아에게멸망하였다. ■ 오답 확인■ ① 아시리아, ③ 헤브라이, ④ 페니키아에 해당한다. 17 페르시아의 포용 정책 ■ 모범 답안■ ⑴ 조로아스터교 ② 아케메네스 왕조 페르시아는 알렉산드로스의 침공으로 멸망하였다. 번영을 누릴 수 있었다. ⑵ 페르시아 제국은 피지배 민족에게 공납을 징수하는 대신 그들 고 유의 풍습을 존중해 주는 관용 정책을 실시하여 오랫동안 통일과 14 사산 왕조 폐르시아 (cid:9120) ④ 채점 기준 빠른 해설 제시문은 사산 왕조 페르시아에 대한 설명이다. 사산 왕조 페르시아는 조로아스터교를 정확하게 쓴 경우 조로아스터교를 국교화하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑴ 조로아스터 교 ⑵ 포용 정책 정복지에 대한 관용 정책과 융합 정책을 모두 서술한 경우 정복지에대한관용정책과융합정책중한가지만서술한경우 ■ 정답 풀이■ 아케메네스 왕조의 부흥을 내세운 점, 이란에서 메소포타미아에 이르 는 대제국을 건설하였다는 점, 비잔티움 제국과 경쟁했다는 점 등을통 해 사산왕조페르시아에 대한 설명임을 알 수 있다. 사산 왕조 페르시 아는 아케메네스 왕조 페르시아 시기에 서아시아 전역으로 확산된 조 로아스터교를국교화하였다. ■ 오답 확인■ ① 헤브라이인이 세운 이스라엘 왕국, ②, ⑤ 페니키아, ③ 아케메네 스 왕조페르시아에 해당한다. 15 아소카 왕의 불교 정책 ■ 모범 답안■ ⑴ 아소카 왕 ⑵ 개인의 해탈을 강조하는 상좌부 불교가 발전하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 ⑴ 왕의 명칭 아소카 왕을 정확하게 쓴 경우 ⑵ 상좌부 불교 의 특징 개인의 해탈 강조, 상좌부 불교를 모두 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 16 간다라 미술 ■ 모범 답안■ ⑴ 간다라 만들면서 널리 전파되었다. ⑴ 간다라 미술 간다라를 쓴 경우 채점 기준 ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑵ 간다라 양식 의 특징 인도 문화와 헬레니즘 문화의 융합, 불상 제작과 대승 불교의 전파로 확산 등의 내용을 모두 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 010 내게 딱 맞는풀이 배점 1 4 2 배점 1 4 2 배점 1 4 2 p. 40 (cid:9120) ② step3 01 ② 02 ① 01 인도 불교의 발전 빠른 해설 (가)는 마우리아 왕조의 아소카 왕이 세운 돌기둥의 윗부분이고, (나)는 쿠샨 왕조 때 성립한 간다라 양식의 불상이다. ■ 정답 풀이■ (가)는아소카왕이세운돌기둥의윗부분이고, (나)는간다라양식의불 상이다. 아소카 왕은 자신의 통치 이념을 담은 돌기둥을 전국에 세웠으 며, 쿠샨왕조때에발달한간다라미술은중생의구제를강조하는대승 불교와함께사막길을통해중국과동아시아지역에전파되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 간다라 미술에 대한 설명이다. ㄹ. 상좌부 불교는 마우리아 왕조 때에 발달하였다. 02 사산 왕조 페르시아 (cid:9120) ① 빠른 해설 지도는 사산 왕조 페르시아의 영역을 보여 준다. 사산 왕조 페르시아는 조로아스터교를 국교화하였다. ■ 정답 풀이■ 지도는 이란에서 메소포타미아에 이르는 대제국을 건설한 사산 왕조 국교로 정하고 페르시아 어를 공용어로 사용하였다. 또한, 동서교통의 요충지를 차지한 지리적 이점을 이용하여 중계 무역으로 번성하였으 며, 주변지역의 문화를 융합하여 독특한 페르시아 문화를 발전시켰다. 그러나 비잔티움 제국과의 계속된 전쟁과 왕실의 내분으로 국력이 점 차쇠약해지다가이슬람세력에게멸망하였다. ■ 오답 확인■ ① 사산왕조페르시아는 조로아스터교를 국교화하였다. ⑵ 간다라 양식은 인도 문화와 헬레니즘 문화가 융합되어 탄생하였으 며, 이 양식은 대승 불교에서 부처를 예배의 대상으로 삼아 불상을 페르시아의 영역을 보여 준다. 사산 왕조 페르시아는 조로아스터교를 p. 41 01 도편 추방제 (cid:9120) ④ 02 아케메네스 왕조 페르시아의 발전 (cid:9120) ② 빠른 해설 (가)는 아테네, (나)는 스파르타이다. 아테네는 기원전 6세기말 클레이스 테네스가 500인평의회를 설치하였고, 스파르타는 군사 통치를 실시하였다. step4 01 ⑤ 02 ② 01 쿠샨 왕조의 발전 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 (가)는 1세기경에 세워진 인도의 쿠샨 왕조이다. 쿠샨 왕조 시기에 대승 불교와 간다라 미술이 발달하여 동아시아 지역으로 잔파되었다. ■ 정답 풀이■ (가)는 쿠샨 왕조의 최대 영역을 보여 준다. 이란계 유목민이 세운 쿠샨 왕조는 카니슈카 왕 때 전성기를 맞았다. 카니슈카 왕은 중생의 구제를 강조하는 불교를 적극 장려하였으며, 이러한 지원에 힘입어 이 시기에 는 중생의 구제를 꾀하는 대승 불교가 발전하였다. 쿠샨 왕조의 중심지 였던 간다라 지방에서는 인도 문화와 헬레니즘 문화가 융합된 간다라 미술이발달하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 아잔타 석굴과 엘로라 석굴은 굽타 왕조 시기에 세워졌다. ㄴ. 타지마할은 무굴 제국 시기에 세워졌다. 빠른 해설 밑줄 친‘`길`’은‘`왕의 길`’로 아케메네스 왕조 페르시아에서 건설한 것 이다. ② 함무라비 법전은 바빌로니아 왕국 시대에 만들어졌다. ■ 정답 풀이■ 자료는‘`왕의 길`’에 대한내용으로,‘`왕의 길`’은 아케메네스 왕조 페르 시아 때 건설되었다. 아케메네스 왕조 페르시아의 전성기를 이끈 다리 우스 1세는 중앙집권체제를 강화하기 위해 속주에 총독을 파견하고 ‘왕의눈`’이라불리던감찰관을파견하였다. 페르시아에서는조로아스 터교를 널리 믿었는데, 조로아스터교는 유대교와 크리스트교, 이슬람 교 등에영향을 끼쳤다. 아케메네스 왕조 페르시아는 그리스와 벌인 전 쟁에서패하면서쇠약해진후마케도니아의알렉산드로스대왕의침공 을받아멸망하였다. ■ 오답 확인■ ② 함무라비 법전은 바빌로니아 왕국 시대에 만들어졌다. 04| step1 1 아크로폴리스, 아고라 2 ⑴ ㉢ ⑵ ㉡ ⑶ ㉠ 3 ⑴ 소크라테스 ⑵ 헤로도 토스 4 ⑴ 알렉산드로스 ⑵ 스토아 5 ⑴ 12표법 ⑵ 포에니 전쟁 ⑶ 라티푼 디움 ⑷ 그라쿠스 형제 6 밀라노 칙령 p. 46 빠른 해설 자료는 기원전 6세기말 참주(독재자)의 출현을 막기 위해 클레이스테 네스가 도입한 도편 추방제이다. ■ 정답 풀이■ 자료는 도편 추방제에 대한 설명이다. 도편 추방제는 비합법적 방법으 로 권력을 장악한 독재적 통치자인 참주가 될 위험이 있는 인물을 도자 기 조각에 적어 6천 표 이상이 나오면 10년 동안외국으로 추방한 제도 이다. 클레이스테네스는 도편 추방제를 마련하여 참주의 등장을 막고 자하였다. ■ 오답 확인■ ①도편추방제는아테네에서실시되었다. ②아테네는여성에게참정권을부여하지않았다. ③로마의군인황제시대와관련된사실이다. ⑤도편추방제는참주의출현을막기위한제도이다. 02 아테네와 스파르타 (cid:9120) ④ ■ 정답 풀이■ 그리스의 폴리스 중 민주정치가 발전하였다는 점에서 (가)는 아테네, 도리스인이 다수의 원주민을 통치했다는 점에서 (나)는 스파르타임을 알 수 있다. 아테네에서는 기원전 6세기 말 참주정을 수습한 클레이스 테네스가 종래의 혈연 중심의 부족제를 거주지 중심의 부족제로 개편 하고, 이를 바탕으로 500인 평의회를 설치하였다. 스파르타에서는 소 수의 지배층이 다수의 피정복민을 다스리기 위한 강력한 군사 통치 체 제가발전하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 아테네는여성, 외국인, 노예에게는참정권을부여하지않았다. ㄷ. 아테네에대한설명이다. 스파르타는펠로폰네소스동맹의맹주였다. 03 아테네 민주정의 발전 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료는 아테네의 정치 발전 과정을 나타낸 것이다. 아테네는 왕과 귀 족이 통치하였으나 평민들이 정치 권리를 요구하며 귀족과 대립하자, 솔론은 재 산 소유정도에 따라 평민들에게도 참정권을 부여하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 아테네의 정치 변천을 나타낸 것이다. 아테네는 초기에 왕과 귀 족이 통치하였으나, 전쟁에 참여한 평민들이 정치적 권리를 요구하면 서귀족과대립하였다. 이후솔론은재산에따라정치적권리를차등분 배하는 개혁을 제시하였으나, 솔론의 개혁은 귀족과 평민 모두를 만족 시키지 못해 사회 혼란을 가중시켰다. 이 과정에서페이시스트라토스 와 같은참주가 출현하였고, 이에 클레이스테네스는 도편 추방제를 실 step2 p. 46~49 01 ④ 02 ④ 03 ④ 04 ② 05 ① 06 ③ 07 ② 08 ④ 09 ① 10 ② 11 ① 12 ④ 13 ⑤ 14 ④ 15 ⑴ (가) 아테네, (나) 스파르타 ⑵ 해설참조 16 해설 참조 시하여참주의출현을막고자하였다. ■ 오답 확인■ ①, ③, ⑤도편추방제실시이후의사실이다. ②로마에해당하는사실이다. 본책 011 Book1| 본책 04 아테네 민주정의 발전 과정 (cid:9120) ② 07 알렉산드로스의 동서 융합 정책 (cid:9120) ② 빠른 해설 제시문은 아테네의 정치 발전 과정과 관련된 사실들이다. ㄴ. 도편추방 빠른 해설 제시문은 알렉산드로스와 관련된 것으로, 알렉산드로스는 동서 융합 제는 그리스­페르시아 전쟁 이전에 시행되었고, ㄹ. 페리클레스 시대에 해당한다. 정책을 실시하였다. ■ 정답 풀이■ 제시문은 아테네의 정치발전 과정에서 있었던 주요사실로 (가)는솔론 ■ 정답 풀이■ 자료는알렉산드로스가실시한정책이다. 알렉산드로스는그리스를정 의개혁정치, (나)는클레이스테네스의도편추방제도입, (다)는페이시 복한 다음, 동방원정에 나서면서 페르시아를 정복하고 인더스 강까지 스트라토스와같은참주의출현, (라)는페리클레스의개혁정치에대한 진출하여 유럽, 아시아, 아프리카에 걸친 대제국을 건설하였다. 또한, 것이다. 중장 보병으로 군대의 주력이 된 부유한 평민들이 참정권을 요 페르시아의 통치 체제와 의복, 관습을 채용하고 그리스인과 페르시아 구하자, 솔론은 재산에 따라 차등을 두어 참정권을 허용하는 금권정을 인의 결혼을 장려하는 한편, 정복지 곳곳에 알렉산드리아를 건설하여 실시하였다. 이후무력으로정권을장악한페이시스트라토스가참주정 치를행하였는데, 이는아테네의정치가귀족정에서민주정으로넘어가 는과도기에나타났다. 이후참주정의혼란을수습한클레이스테네스가 그리스인을이주시키는등동서문화의교류와융합에기여하였다. ■ 오답 확인■ ① 로마의 콘스탄티누스 황제, ③ 아테네의 솔론, ④ 아테네의 클레이 500인평의회를설치하고, 도편추방제를실시하였으며, 페리클레스는 스테네스, ⑤ 로마의 티베리우스 그라쿠스에 해당한다. 수당제와추첨제를실시하여민주정의전성기를맞이하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 도편추방제는페르시아와의전쟁이전에도입되었다. ㄹ. 페리클레스의개혁정치에대한것이다. 05 그리스의 건축과 조각 빠른 해설 제시문에 등장하는 호메로스의“`일리아스”와“`오디세이아`”는 그리스 시대에 쓰인 작품이다. 그리스 시대에는 신전 건축이 발달하였다. ■ 정답 풀이■ 호메로스의 대서사시“`일리아스`”와“`오디세이아`”를 통해그리스와 관 련된내용임을알수있다. 그리스시대에는조화와균형의미를강조하 과아테나여신상등이있다. ■ 오답 확인■ ② 로마의 콜로세움, ③ 로마의 수도교, ④ 헬레니즘 시대 밀로의‘`비너 스상`’, ⑤헬레니즘시대의‘`라오콘군상`’이다. 08 헬레니즘 문화 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료는 헬레니즘 문화를 대표하는 조각인 라오콘 군상과 밀로의 비너스 상이다. 헬레니즘시대에는세계시민적경향이나타나고현실적인미가추구되었다. ■ 정답 풀이■ 자료는 라오콘 군상과 밀로의 비너스 상으로, 모두 헬레니즘 문화를 대 (cid:9120) ① 표하는 조각품이다. 헬레니즘 시대의 문화는 알렉산드로스의 동서 융 합정책으로개방적이고세계시민적인면이두드러졌다. 또한, 예술분 야에서는이상적인미보다는현실적인미를추구하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄷ. 그리스 시대에 해당하는 사실이다. 09 로마 평민권의 신장 (cid:9120) ① ■ 정답 풀이■ 제시된 내용은 평민들의 정치 참여가 확대되는 과정에서 나타난 사실 들이다. 상공업의 발달로 부유해진 평민이 중장 보병으로 전쟁에서 중 요한 역할을 담당하면서 정치적 권리를 요구하였다. 이에 귀족이 평민 의 정치참여와 법적 평등에 관한 요구를 점진적으로 받아들이면서 평 민회와 호민관직이 설치되었고, 12표법이 제정되었다. 또한, 리키니우 는 신전건축과 조각이 발달하였는데, 대표적인 것으로 파르테논 신전 빠른 해설 제시된 내용은 로마의 평민권이 신장되는 과정에서 시행된 것들이다. 06 그리스 문화의 특징 (cid:9120) ③ 스·섹스티우스법과호르텐시우스법이제정되면서로마의평민은법 빠른 해설 (가)는 그리스 시대에 해당한다. ③은 헬레니즘 시대에 해당한다. ■ 정답 풀이■ (가)는 그리스 시대로, 그리스인은 합리적이고 인간 중심적인 문화를 률상귀족과동등한권리를누리게되었다. ■ 오답 확인■ ②크리스트교는콘스탄티누스황제의밀라노칙령에의해공인되었다. ③군인황제시대는제정성립이후에전개되었다. 발전시켰다. 기원전 5세기경 민주 정치가 발달하면서 등장한 소피스트 ④벌족파와 평민파의 대립은 공화정 말기 그라쿠스 형제의 개혁이 실 는 진리의 상대성과 주관성을 주장하였으나, 소크라테스는 이에 반대 패한이후에나타났다. 하여 보편적·절대적 진리를 강조하였다. 그리스 시대에는 조화와 균 ⑤로마제국말기의사실이다. 형의 미를 강조한 신전 건축과 조각이 발달하였으며, 동족의식이 강해 스스로를 헬레네스라 부르며 4년마다 올림피아 제전을 개최하여 민족 의결속을다졌다. ■ 오답 확인■ ③ 스토아 학파와 에피쿠로스 학파는 헬레니즘 시대에 등장하였다. 10 포에니 전쟁 이후 로마의 상황 (cid:9120) ② 빠른 해설 기원전 3세기경 로마가 카르타고와의 포에니 전쟁에서 승리한 후 노예 노동을 이용한 라티푼디움이 확대되고, 정복지로부터 값싼 곡물이 유입되면서 자 영농이 몰락하였다. 012 내게 딱 맞는풀이 ■ 정답 풀이■ 기원전 3세기경 이탈리아 반도를 통일한 로마는 포에니 전쟁에서 카르 타고에 승리하여 서지중해의 패권을 장악하였다. 로마의 대외 팽창으 로 정복지로부터 값싼 곡물이 유입되었고, 노예 노동을 이용한 라티푼 디움이확대되면서자영농인평민들이몰락하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ, ㄷ. 로마제정시대에해당한다. 11 로마 제정의 성립 (cid:9120) ① 빠른 해설 (가)는 그라쿠스 형제의 개혁에 반대하는 벌족파의 주장이고, (나)는 옥 타비아누스의 로마 지배권 장악과 관련된 내용이다. ■ 정답 풀이■ 그라쿠스 형제의 개혁 이후 로마는 귀족(벌족)파와 평민(민중)파 사이 의 끊임없는 권력 투쟁과 스파르타쿠스의 난과 같은 노예 반란으로 심 각한 내란 상태에 빠졌다. 이러한 혼란 속에서 군인 정치가들이 권력을 자유 소작인(콜로누스)에게 토지를 경작하게 하는 콜로나투스가 등장 하였다. ■ 오답 확인■ ①, ②, ③공화정말기, ④공화정초기의상황이다. 14 콘스탄티누스 황제의 업적 (cid:9120) ④ 빠른 해설 콘스탄티누스 황제는 밀라노 칙령으로 크리스트교를 공인하고, 수도를 콘스탄티노폴리스로 옮겨 제국을 부흥시키려 하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 콘스탄티누스 황제가 내린 밀라노 칙령의 내용이다. 크리스트 교의 교세가 확장되자, 콘스탄티누스 황제는 제국을 안정시키고 황제 권을 강화하기 위해 밀라노 칙령을 내려 크리스트교를 공인하였다. 또 수도를콘스탄티노폴리스로옮겨제국의부흥을꾀하였다. ■ 오답 확인■ ①로마법은 6세기 비잔티움 제국의 유스티니아누스 황제가 집대성하 장악하고삼두정치를실시하였고, 이후옥타비아누스가안토니우스의 였다. 군대를악티움해전에서격파하면서로마의지배권을장악하였다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 군인 황제지배시기, ㄹ. 로마 공화정 초기에 해당한다. ②포에니 전쟁은 지중해 패권을 둘러싸고 로마와 카르타고가 대립하 면서일어났다. ③스파르타쿠스의 난은 로마 공화정 시기 검투 노예였던 스파르타쿠 스가자유를위해일으킨봉기이다. (cid:9120) ④ ⑤마케도니아의 알렉산드로스는 정복지에 알렉산드리아를 건설하고 그리스인을이주시켜그리스문화를오리엔트지방에보급하였다. 12 옥타비아누스 빠른 해설 (가)는 로마의 제정 시대를 연 옥타비아누스이다. ■ 정답 풀이■ 삼두 정치를 종식시키고 아우구스투스의 칭호를 받았다는 점에서 (가) 는 옥타비아누스임을 알 수 있다. 옥타비아누스는 스스로를‘`제1 시민 (프린켑스)`’으로 불렀으나, 군 지휘권과 주요 관직을 독점하여 사실상 황제로군림하면서로마의제정이시작되었다. ■ 오답 확인■ ①마케도니아의 알렉산드로스는 정복지 곳곳에 자신의 이름을 딴 도 ②3세기말디오클레티아누스황제가군인황제시대의혼란을수습하 시인알렉산드리아를건설하였다. 고전제군주제를확립하였다. 지중해를장악하였다. 13 콜로나투스 제도 15 아테네와 스파르타 ■ 모범 답안■ ⑴ (가) 아테네, (나) 스파르타 ⑵ 스파르타에서는 소수의 지배층이 다수의 피정복민을 지배하는 형 태였기 때문에 엄격한 군사 제도가 발달하였고, 남자 시민은 어릴 때부터 집단 생활을 하며 엄격한 군사 훈련을 받았다. ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑴ 폴리스의 명 칭 ⑵ 스파르타의 통치 체제 소수의 지배층이 다수의 피정복민을 지배하는 형태, 엄격한 군 사 제도발달, 집단생활과 엄격한 군사 훈련의 내용을 모두 서 술한 경우 (cid:9120) ⑤ 위의내용 중 두 가지 이상 서술한경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 6 4 2 ③콘스탄티누스 황제는 크리스트교를 공인하고 수도를 콘스탄티노폴 채점 기준 배점 리스로옮겨제국의부흥을꾀하였다. (가) 아테네와 (나) 스파르타를 쓴 경우 ⑤로마는 공화정 시기 카르타고와의 포에니 전쟁에서 승리하여 서부 빠른 해설 군인 황제 시대에 전쟁과 약탈로 농촌이 피폐해지자 부자유 소작농인 콜로누스에게 토지를 경작하게 하는 콜로나투스 제도가 등장하였다. ■ 정답 풀이■ 제시문은 5현제 시대이후군대가 정치에 개입하는 군인 황제 시대의 16 그리스 문화와 로마 문화 ■ 모범 답안■ (가)의 그리스 시대에는 폴리스의 민주 정치와 자유로운 시민 생활 속 상황을설명하고있다. 군인황제시대에는속주의반란이빈번하고, 게 에서 인간의 감성과 이성을 중시하는 인간 중심 문화가 발달하였다. 르만족과사산왕조페르시아의침입으로농촌이피폐해지고상공업과 (나)의 로마 시대에는 넓은 제국을 효율적으로 통치하기 위한 법률, 도시가 쇠퇴하였다. 이에 중산층 자유 시민이 몰락하고, 농촌에서는 부 건축과 같은 실용적 문화가 발달하였다. 본책 013 Book1| 본책 채점 기준 인간 중심 문화가 발달한 그리스 문화, 법률, 건축 등 실용적 문화가 발달한 로마 문화의 특징을 모두 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 배점 5 3 ■ 채점기준■ 채점 요소 그리스 문 화와 로마 문화의 특 징 step3 01 ⑤ 02 ④ 01 솔론의 개혁 빠른 해설 기원전 7세기경 부유해진 평민들이 군대의 주력을 이루면서 이에 상응 하는 정치 참여를 요구하자, 솔론은 재산 소유 정도에 따라 차등 있게 정치에 참여 시키는 금권 정치를 추진하였다. ■ 정답 풀이■ 사람들을 재산이 많고 적음에 따라 네 등급으로 나누어 정치에 참여시 켰다고 한 점에서 기원전 6세기 초에이루어진 솔론의 개혁임을 알 수 있다. 중장 보병으로 군대의 주력이 된 부유한 평민들이 자신들의 지위 와 역할에 맞는 정치적 권리를 요구하면서 귀족과 대립하자, 솔론은 재 산에따라정치적권리를차등분배하는방안을제시하였다. ■ 오답 확인■ ①, ② 페리클레스 시대, ③, ④ 클레이스테네스 시대에 해당한다. ■ 정답 풀이■ 그리스인과 비그리스인의 전쟁, 페르시아의 침입, 그리스 군대에 스파 르타 보병이 포함되어 있다는 점을 통해 (가)는 그리스­페르시아 전쟁 임을 알 수 있다. 그리스 세계는 아테네와 스파르타를 중심으로 단결하 여 세 차례에 걸친 전쟁에서 승리하였다. 전쟁에서 승리한 아테네는 델 로스동맹의맹주가되어강력한해상제국으로발전하였다. (나)는 페리클레스의 연설문으로 비인간적 군사 훈련이라는 표현을 통 p. 50 해 그들은 스파르타이며, 밑줄 친 그들과의 전쟁은 펠로폰네소스 전쟁 임을 알 수 있다. 그리스­페르시아 전쟁 이후 아테네의 세력이 커지고 델로스동맹의성격이변질되자, 스파르타가결성한펠로폰네소스동맹 (cid:9120) ⑤ 과의대립이격화되어펠로폰네소스전쟁이일어났다. 스파르타는아테 네에 승리하였지만 스파르타의 패권도 오래 가지 못하였고, 그리스 세 계는내분에시달리다마케도니아의필리포스2세에게정복되었다. ■ 오답 확인■ ② 그리스­페르시아 전쟁에서는 그리스가 페르시아에 승리하였다. ③ 아테네 중심의 델로스 동맹과 스파르타 중심의 펠로폰네소스 동맹 간의 대립으로 전쟁이 발생하였다. ④, ⑤ 그리스­페르시아 전쟁에 해당한다. 02 로마법의 발달 (cid:9120) ④ 02 로마 공화정의 전개 (cid:9120) ① 빠른 해설 자료는 로마 최초의 성문법인 12표법이다. 12표법은 귀족들의 자의적 법 집행을 방지하고 평민들을 보호하기 위해 만들어졌다. ■ 정답 풀이■ 제시문은기원전450년에제정된로마최초의성문법인12표법의내용 으로, 귀족들이 자의적으로 재판을 하지 못하게 하고 평민들을 보호하 기 위해만들어졌다. 도시 국가의 관습법을 성문화한 12표법은 사회 발 전과 함께 로마 시민을 위한 시민법으로 발전하였고, 나아가 제국 안의 모든민족에게적용되는만민법으로확대되었다. ■ 오답 확인■ ①, ② 기원전 494년 성산 사건을 계기로 평민회가 창설되어 평민의 이익을 대변하는 호민관을 선출하였다. ③ 기원전 367년에 제정된 리키니우스·섹스티우스 법의 내용이다. ⑤ 기원전 287년 제정된 호르텐시우스 법의 내용이다. 빠른 해설 (가)는 그라쿠스 형제의 개혁이고, (나)는 그라쿠스 형제의 개혁 이후 폼페이우스가 스파르타쿠스의 난을 진압한 것과 관련된 내용이다. ■ 정답 풀이■ 가이우스 그라쿠스, 농지법, 곡물법 등을 통해 (가)는 그라쿠스 형제가 추진한 개혁임을 알 수 있고, (나)는 폼페이우스, 스파르타쿠스, 크라수 스 등을통해그라쿠스 형제의 개혁 이후 폼페이우스가 스파르타쿠스 의 난을진압한 것과 관련된 내용임을 알 수 있다. 포에니 전쟁 이후 정 복지에서 값싼 곡물이 유입되고, 노예 노동을 이용한 라티푼디움이 확 산되면서 로마의 자영농이 몰락하였다. 이에 그라쿠스 형제는 농지법, 곡물법 등을 실시하여 귀족의 대토지 소유를 제한하고 자영농을 육성 하고자하였으나, 귀족들의반대로성과를거두지못하였다. ■ 오답 확인■ ②기원전287년제정된호르텐시우스법에해당하는내용이다. ③기원전31년옥타비아누스가악티움해전에서안토니우스의군대를 격파하여로마의지배권을장악하였다. p. 51 ④삼두정치는원로원과민회를배제한채3명의실력자가동맹하여국 가 권력을 독점하는 정치 형태를 뜻한다. 1차 삼두 정치는 카이사르, 폼페이우스, 크라수스가, 2차 삼두 정치는 옥타비아누스, 안토니우 스, 레피두스가 주도하였는데, 옥타비아누스가 이집트의 클레오파 01 그리스­페르시아 전쟁과 펠로폰네소스 전쟁 (cid:9120) ① 빠른 해설 (가)는 그리스­페르시아 전쟁, (나)는 펠로폰네소스 전쟁이다. 그리 트라와연합한안토니우스를물리침으로써삼두정치가붕괴되었다. 스­페르시아 전쟁을 승리로 이끈 아테네는 델로스 동맹의 맹주가 되어 강력한 ⑤리키니우스·섹스티우스법은두명의집정관중한명을평민에서선 출하도록규정한법으로그라쿠스형제의개혁이전에제정되었다. step4 01 ① 02 ① 해상 제국으로 발전하였다. 014 내게 딱 맞는풀이 III 지역 세계의 재편과 성장 01| step1 를실시하였다. ④수문제는중국을통일하고각종제도를정비하였다. ⑤당 대에는 한자, 유교, 율령, 불교 등의 공통 문화를 바탕으로 동아시 아문화권이형성되었다. 03 위·진·남북조 시대의 문화 (cid:9120) ① 빠른 해설 (가)는 진, (나)는 동진, (다)는 북위에 해당한다. “사기”는 한 대 사마천 p. 58 이 한 무제시기까지의 역사를 기술한 역사서이다. 1 9품중정제 2 (가) 청담 사상, (나) 죽림칠현 3 ⑴ 수, 문제 ⑵ 과거제 4 안·사의 난 5 ⑴ ㉠ ⑵ ㉢ ⑶ ㉡ ⑷ ㉣ 6 ⑴ 율령 ⑵ 중서성, 문하성, 상 서성 7 ⑴ 국제적, 귀족적 ⑵ 당삼채 8 한자, 유교, 율령, 불교 step2 p. 58~61 01 ① 02 ① 03 ① 04 ③ 05 ① 06 ③ 07 ③ 08 ② 09 ① 10 ④ 11 ④ 12 ⑤ 13 ② 14 해설 참조 15 해설 참조 16 ⑴ ㉠ 부병제, ㉡ 균전제, ㉢ 조·용·조 ⑵ 해설 참조 01 한족의 강남 이주 (cid:9120) ① 빠른 해설 중원이 이민족에게 점령당하자 많은 중국인들은 전란을 피해 강남 지 역으로 이주하였다. ■ 정답 풀이■ 흉노를 비롯한 5호의 북방민족이 화북 지역을 점령하자, 많은 중국인 들은 전란을 피해 강남 지역으로 이주하였다. 강남으로 이주한 중국인 들은 창장 강 유역을 개발하고 벼농사를 보급하여 강남의 경제를 발전 시켰고, 이에따라강남의인구도증가하게되었다. ■ 오답 확인■ ②당 현종 시기에 변경 지역의 방비를 위해 절도사가 설치되었으며, 안·사의난이후독자적인지배권을강화하였다. ③수대에해당하는사실이다. 수양제는중국의남북지방을연결하는 대운하를완성하였으며, 고구려원정을추진하였다. ■ 정답 풀이■ (가)는 위·촉·오를 통일한 진, (나)는한족이 강남으로 이주하여 세운 동진, (다)는 선비족이 세운 북위에 해당한다. ② 5호의화북 침입으로 진은 강남으로 이주하여 동진을 건국하였다. ③ 귀족사회가 발달한 남 조에서는 노장 사상과 청담 사상이 유행하였다. ④ 화북에서 이주한 지 배층은 9품중정제를 통해 고위 관직을 독점하고 문벌 귀족으로 성장하 였다. ⑤북조에서는윈강·룽먼등대규모석굴사원이만들어졌다. ■ 오답 확인■ ①“사기”는 한 대 사마천이 한 무제시기까지의 역사를 기술한 역사서 이다. 04 9품중정제 던 제도였다. 빠른 해설 밑줄 친‘이 제도’는 9품중정제이다. 위나라에서 처음 시행된 9품중정 제는 각 지방에 중정관이 파견되어 향촌의 여론에 따라 명망 있는 인재를 물색하 (cid:9120) ③ ■ 정답 풀이■ 위에서처음시행된9품중정제는각주와군에중정이라는관리를두고 인재를 나누어 추천하게 하는 제도이다. 원래 새로운 인재를 선발하기 위해 만들어졌으나, 호족 등 유력가문이 당시 지역 여론을 장악하면서 이들이고위관직을독점하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 송 대에 황제에 충성하는 관료를 선발하고자 황제가 직접 주관하는 ④원에해당하는사실이다. 원의쿠빌라이는국호를대원이라하고, 이 전시제도를시행하였다. 후남송을멸망시켜대제국을건설하였다. ㄹ. 과거제에 대한 설명이다. 수는 9품중정제를 폐지하고 과거제를 시 ⑤요, 금, 원에해당한다. 이들은 독자적인 문자를 제정하여 고유 문화 행하여문벌귀족세력을약화시키고자하였다. 를유지하고자노력하였다. 02 효문제의 한화 정책 05 북위의 불교 (cid:9120) ① (cid:9120) ① 빠른 해설 사진은 북위 때 조성된 룽먼 석굴의 불상이다. 빠른 해설 북위의 효문제는 선비족의 복장과 언어를 금지하고, 중국식 성을 사용 하게 하는 등 한화정책을 실시하였다. ■정답 풀이■ 북위는 초기에는 선비족 고유의 문화를 중시하였으나, 효문제는 선비 족의복장과언어를금지하고, 중국식성을사용하는등한화정책을시 행하였다. 그러나효문제의개혁조치는귀족의반발을샀고, 효문제사 후귀족들의내분으로북위는분열되었다. ■오답 확인■ ②위·진·남북조 시대의 정치 타락과 지나치게 형식적인 예의를 중 ■ 정답 풀이■ 사진은북위때조성된룽먼석굴의불상이다. 북조왕실은왕권을강화 하고자 불교를 적극적으로 후원하였고, 이에 따라 윈강 석굴과 룽먼 석 굴등대규모석굴사원이세워졌다. ■ 오답 확인■ ②한대에사막길(비단길)이열리면서불교가전래되었다. ③당 대의 현장은 인도를 다녀와 불경을 번역하여 불교의 전파에 공헌 하였다. ④원대에해당한다. 시하는것에대한저항으로청담사상이유행하였다. ⑤당 대에 조로아스터교, 마니교, 경교, 이슬람교 등 다양한 종교가 유 ③요는북면관제·남면관제, 금은 맹안·모극제 등 이원적 통치 체제 행하였다. 본책 015 Book1| 본책 06 남북조 시대의 문화 한 것은당 대의 일이다. 빠른 해설 도연명은 남조의 대표적 시인이다. ③ 국제적·귀족적인 문화가 발달 ■ 정답 풀이■ 도연명은 남조의 대표적 시인이다. 남조에서는 노장 사상과 청담 사상 이 크게유행하였는데, 죽림칠현으로 대표되는 청담 사상은 유교적 권 위를 부정하고 세속에서 벗어나려는 경향이 강하였다. 또한, 귀족 사회 의풍조를반영한문학이발전하여왕희지의글씨, 고개지의그림, 도연 명의 시 등이유명하였다. 한편, 이 시기에는 불교가 성행하여 대규모 석굴 사원이 조성되었고, 민간 신앙과 불로장생의 신선 사상에 도가 사 상이결합한도교가종교로발전하였다. ■ 오답 확인■ ③국제적·귀족적인문화가발달한것은당대의일이다. 07 수 대의 정치 (cid:9120) ③ ■ 정답 풀이■ (가)는 당 태종시기에 해당한다. 태종은 수가 마련한 율령을 계승하여 3성 6부의 통치조직을 마련하고 관료 기구를 정비하는 등 국가체제를 정비하였다. 또한, 적극적인 대외 팽창 정책으로 돌궐을 복속시키고 안 서도호부등을설치함으로써‘정관의치’라는번영을일구었다. ■ 오답 확인■ ②안·사의난이후에해당한다. ③수대에과거제가처음도입되었다. ④고종이후즉위한현종말기에안·사의난이일어났다. ⑤송대에해당한다. 10 당의 율령 체제 (cid:9120) ④ 빠른 해설 표는 당의 3성 6부제를 나타낸 것이다. 당 태종때 확립한 3성 6부제는 이후 중국 왕조의 모범이 되었다. (cid:9120) ③ ■ 정답 풀이■ 제시된 표는 당의 3성 6부제를 나타낸 것이다. 당은 이와 같은 통치 체 빠른 해설 자료의 황제는 수 문제로 밑줄 친‘이 왕조’는 수에해당한다. 이후 수 양제 시기에 대운하를 완성하는 등 대규모 토목 사업을 추진하였다. 제를 바탕으로 율령 체제를 확립하였다. 율령 체제하에서의 행정은 중 ■ 정답 풀이■ 자료의 황제는 수 문제로 이때부터 3성 6부제와 과거제가 시행되었다. 이후 수 양제시기에 대운하를 완성하는 등 대규모 토목 사업을 추진하 였다. 그러나 수는 대규모 토목 사업과 무리한 고구려 공격으로 농민들 의원성을샀으며, 결국농민반란으로멸망하였다. ■ 오답 확인■ ①진대시황제가흉노를몰아내기위해만리장성을쌓았다. ②북위의 효문제가 중국 제도와 문화를 적극 수용하는 한화 정책을 추 진하였다. ④한건국초기에군현제와봉건제를절충한군국제를실시하였다. ⑤당대공영달이“오경정의”를편찬하여훈고학을집대성하였다. 08 수의 대운하 건설 (cid:9120) ② 빠른 해설 자료는 수에 해당한다. 수는 고구려 원정과 대규모 토목 사업으로 각 지역에서 반란이 일어나 멸망하였다. ■ 정답 풀이■ 대운하가 완성되고 과거제를 실시한 것은 수에 해당한다. 수는 대운하 를건설하여남북간물자유통과경제통합을꾀하였으나, 대운하를비 롯한 대규모 토목 사업과 고구려 대외 원정은 농민과 관료의 반발을 초 래하여수멸망의원인이되었다. ■ 오답 확인■ ①한대에해당한다. ③효문제의한화정책에해당한다. ④유목민족의침입으로진은강남지방으로이주하여동진을세웠다. ⑤진승·오광의난은진의몰락을초래하였다. 09 당 대의 정치 (cid:9120) ① 앙의 3성 6부제와 지방의 주현제로 운영되었고, 균전제를 바탕으로 부 병제와 조·용·조 제도를 시행하여 농민들을 지배하였다. 당의 율령 체제는 이후 중국 역대 왕조의 모범이 되었으며, 한반도의 삼국, 일본 등주변지역의고대국가성립에도영향을끼쳤다. ■ 오답 확인■ ①대규모석굴사원이조성된것은위·진·남북조시대이다. ②, ⑤대운하건설과과거제실시는수대에시행되었다. ③평준법과균수법을통해통제경제를실시한것은한무제이다. 11 양세법의 시행 배경 (cid:9120) ④ 빠른 해설 당 중기 이후귀족이 소유한 장원이 증가하고, 안·사의 난으로 자영 농민이 몰락하면서 균전제가 붕괴되어 조세 제도가 양세법으로 변하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 토지의 많고 적음에 따라 세액을 정하여 여름과 가을에 징수하 는제도인양세법에대한내용이다. 안·사의난이후몰락농민이증가 하고 중앙 정부가 약화되면서 균전제의 시행이 어려워졌다. 균전제가 무너지면서조·용·조가양세법으로, 부병제가모병제로바뀌었다. ■ 오답 확인■ ①진, ②원, ③수, ⑤송대에해당하는사실이다. 12 양세법의 특징 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 당은 8세기중엽안·사의 난으로 균전제가 붕괴되어 조·용·조 제도 를 운영하기 어렵게 되자 양세법을 시행하였다. ■ 정답 풀이■ (가)는 양세법에 해당한다. 안·사의 난으로 균전제와 조·용·조의 조 세 제도가 붕괴되자 양염의 건의로 양세법이 시행되었다. 양세법은 호 구별로재산에따라세금을거둔것으로, 여름과가을두번에걸쳐거두 빠른 해설 (가)는 당 태종시기에 해당한다. 태종은 수의 율령을 계승하여 3성 6 었고, 동전으로 납부하는 것이 원칙이었으나 현물로 내는 것도 가능하 부의 통치 조직을 마련하고 관료 기구를 정비하였다. 였다. 양세법은명대에일조편법이만들어질때까지계속시행되었다. 016 내게 딱 맞는풀이 ⑴ 안·사의 난 이 전의 통치 제도 (가) 부병제, (나) 균전제, (다) 조·용·조를 정확하게 쓴 경우 채점 기준 (cid:9120) ② ⑵ 안·사의 난 이 양세법과 모병제의 실시를 모두 서술한 경우 후의 제도 변화 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 ■ 오답 확인■ ①위·진·남북조시대에시행된9품중정제, ②부병제, ③균전제, ④ ■ 채점기준■ 채점 요소 전한대에시행된한전책에대한내용이다. 13 당 대의 문화 빠른 해설 (가)는 당에 해당한다. 당 대에는 귀족적이고 국제적인 문화가 발달한 가운데, 당삼채와 같은 도자기가 만들어졌다. ■ 정답 풀이■ 당 대에는 귀족적이고 국제적인 문화가 발달한 가운데, 당삼채와 같은 step3 01 ① 02 ③ 도자기가 만들어졌다. 당삼채는 백색, 갈색, 녹색의 유약을 사용하여 만든도자기로이국적인분위기가담겨있다. ■ 오답 확인■ ①은 상 왕조의 갑골문, ③은 북위 시대에 조성된 윈강 석굴의 불상, ④ 는 진 대에만들어진 병마용, ⑤는 고개지의‘여사잠도’로 남북조 시대 에그려졌다. 배점 각 1점 4 2 p. 62 (cid:9120) ① 01 효문제의 한화 정책 빠른 해설 북위의 효문제는 수도를 북쪽의 평성(다퉁)에서뤄양으로 옮기고 성씨 와 언어, 복장을 중국식으로 바꾸는 등 중국의 제도와 문화를 적극 수용하였다. ■ 정답 풀이■ 자료에서‘탁발이라는 성을 원(元)이라는 한족의 성으로 바꾸었다.’는 내용을 통해 북위의 효문제가 실시한 한화 정책과 관련된 내용임을 알 수있다. 효문제는수도를북쪽의평성(다퉁)에서뤄양으로옮기고성씨 와 언어, 복장을 중국식으로 바꾸었으며, 선비족과 한족 상호 간의 결혼 을적극장려하는등중국의제도와문화를적극수용하였다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 수양제가대운하를완성하였다. ㄹ. 당현종때변경방비를위해대군을지휘하는절도사를설치하였다. 02 당 대의 사회 모습 (cid:9120) ③ 빠른 해설 대진 경교 중국 유행비는 당 대에건립되었다. 당의 현장은 인도를 순례 하고 불교 경전을 들여오기도 하였다. ■ 정답 풀이■ 대진 경교 유행 중국비는 경교의 전파와 유행을 기록한 기념비로, 당의 수도 장안에 세워졌다. “대당서역기”를 저술한 당의 현장은 인도를 순 례하고불교경전을들여오기도하였다. ■ 오답 확인■ ①‘곤여만국전도’는명대에예수회선교사인마테오리치가제작하였다. 14 9품중정제 ■ 모범 답안■ 9품중정제, 지방 호족이 9품중정제를 통해 중앙 관리로 진출하였으며 관직을독점적으로세습하여문벌귀족으로성장하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 9품중정제를 쓰고, 지방 호족의 관직 독점, 문벌 귀족으로의 성 장을 모두 서술한 경우 지방 호족의 관직 독점, 문벌 귀족으로의 성장을 서술한 경우 9품중정제 의 결과 9품중정제만 쓴 경우 배점 5 3 1 배점 5 3 15 수의 대운하 건설 ■ 모범 답안■ 수는 정치의 중심지였던 화북 지방과 경제가 발달한 강남 지방을 연결 ②교자와회자는송대에사용되었다. ④수시력은원대에제작되었다. ⑤위·진·남북조 시대와 남송 시대에 한족의 강남 이주가 대대적으 하여중앙집권체제를강화하고자대운하를건설하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 대운하 건설 목적 화북과 강남의 경제적 통일, 중앙 집권 체제 강화의 내용 을 모두서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 16 율령 체제의 붕괴 ■ 모범 답안■ ⑴㉠부병제, ㉡균전제, ㉢조·용·조 로이루어졌다. step4 01 ② 02 ③ 01 9품중정제 ⑵` 조세제도로토지를기준으로여름과가을에걷는양세법을, 군사제 도로원하는사람이군역에지원하는모병제를시행하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는9품중정제에관한내용이다. 9품중정제는중정관이인재를9등 빠른 해설 9품중정제는 중정관이 인재를 9등급으로 나누어 추천하는 제도로, 시 행 결과문벌귀족사회가 형성되었다. p. 63 (cid:9120) ② 본책 017 Book1| 본책 급으로 나누어 추천하는 제도로, 위·진·남북조 시대에 실시되었다. 02 왕안석의 신법 (cid:9120) ② 9품중정제는 가문에 관계없이 능력 있는 인재를 등용하기 위한 목적에 서 시행되었으나, 점차 호족들이 관직을 세습하면서 문벌 귀족 사회가 빠른 해설 송의 부족한 재정 문제를 해결하고자 왕안석을 등용하여 개혁 정치인 신법을 단행하였다. 그러나 보수파 관료와 대지주층의 반대로 실패하였다. 형성되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. “오경정의”는당대공영달이편찬한유교경전이다. ㄹ. 군국제는한고조시기에실시되었다. 02 당 대의 문화 ■ 정답 풀이■ 송은 오랫동안 거란(요), 서하와 전쟁을 벌이면서 막대한 비용을 소모 하였다. 이에 재정이 어려워지자 11세기 후반에 신종은 왕안석을 등용 하여 개혁 정치(신법)를 단행하였다. 그러자 사마광 등의 보수파 관료 (cid:9120) ③ (구법당)와 대지주층이 왕안석의 개혁 정치에 반대하였고, 신종이 죽은 빠른 해설 현장은 당 대의승려이다. 당에서는 화려하고 이국적인 당삼채가 제작 되었으며, 서방 종교인 조로아스터교, 마니교, 네스토리우스교 사원 등이 세워졌다. ■ 정답 풀이■ 현장은당대의승려로인도에서가져온불교경전을번역하였다. 당대 에는 귀족적, 국제적 성격의 문화가 발달하였다. 화려하고 이국적 특색 을지닌당삼채가유행하였으며, 조로아스터교, 이슬람교, 경교(네스토 리우스교) 등외국에서전래된종교사원들이건립되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 한대의최대영역을표시한지도이다. ㄹ. 청대의군사인팔기군의모습이다. 후에는이들이정권을장악하여신법을폐지하였다. ■ 오답 확인■ ①당대에일어난안·사의난으로균전제와조·용·조가붕괴되었다. ③한의외척이었던 왕망이 신을 세우고 토지 국유화, 노비 매매 금지 등의개혁을실시하였다. ④한무제가흉노정벌등잦은대외원정으로인한재정적어려움을해 결하기위해통제경제정책을실시하였다. ⑤한에서호족의대토지소유를견제하고자한전책등을실시하였다. 02| step1 step2 1 전시 제도 2 (가) 사대부, (나) 지주층(형세호) 3 ⑴ ㉢ ⑵ ㉡ ⑶ ㉠ 4 (가) 몽골인, (나) 색목인, (다) 남인 5 (가) 원곡, (나) 구어체(백화문), (다) 라마 교, (라) 파스파 6 ⑴ 다이카개신⑵ 국풍 문화 ⑶ 쇼군 03 송과 정복 왕조의 등장 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가)는 금, (나)는 남송이다. 송 대에는 황제가 직접 관리 선발 시험에 참 여하는 전시 제도를 시행하였다. p. 70 ■ 정답 풀이■ (가)는 금, (나)는남송이다. 금이 송의 수도 변경(카이펑)을 함락하고 화 북 지역을 차지하자, 송은 강남으로 남하하여 임안(항저우)에서 송을 재건하였다(남송). 송 대에는 황제가 직접 관리 선발 시험에 참여하는 전시제도를시행하였다. ■ 오답 확인■ ①, ③요(거란), ②북위, ⑤당에해당한다. p. 70~73 01 ① 02 ② 03 ④ 04 ① 05 ⑤ 06 ① 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ③ 10 ③ 11 ④ 12 ③ 13 ③ 14 ① 15 ④ 16 해설 참조 17 해설 참조 18 해설 참조 04 남송과 금 (cid:9120) ① 빠른 해설 (가)는 남송, (나)는 금이다. 몽골은 금과 남송을 모두 멸망시키고 전 중 01 송의 문치주의 정책 (cid:9120) ① 국을 통치하였다. 빠른 해설 (가)는 송이다. 군사력이 약한 송이 요, 서하, 금 등 주변민족에게 막대 한 물자를 제공한다는 내용의 조약을 체결하면서 재정이 극도로 어려워졌으며, 이 는 왕안석이 신법을 실시하는 배경이 되었다. ■ 정답 풀이■ (가)는 남송, (나)는 금이다. 12세기 초 여진족이 세운 금이 요를 멸망시 키고송을공격하여화북을점령하였다. 이후금이송의수도변경(카이 ■ 정답 풀이■ (가)는 송이다. 문치주의 정책으로 군사력이 약해진 송은 북방 민족에 펑)을공격하자, 고종은강남으로남하하여임안(항저우)에서송왕조를 재건하였다(남송). 남송은 악비의 선전으로 여진의 남하를 막아냈지만, 게 지급한 세폐와 과도한 국방비 지출 등으로 국가 재정이 크게 악화되 진회 등의 화의파가 대두하여 악비를 모함하여 죽이고 화의를 맺었다. 었다. 이를 개혁하기 위해 신종은 왕안석을 등용하여 부국강병과 국가 이후 몽골이 성장하여 금과 남송을 모두 멸망시키고 전 중국을 통치하 재정 수입을 확대하기 위한 개혁 정치를 단행하였다. 그러나 사마광을 비롯한구법당과대지주층의반대로실패로끝나고말았다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 색목인은상업과회계에밝아원대에재무관료로등용되었다. 였다. ■ 오답 확인■ ②금은연경(베이징), 남송은임안(항저우)을수도로삼았다. ③요와송(북송)이1004년에전연의맹약을체결하였다. ㄹ. “동방견문록”은마르코폴로가저술한책으로, 원대의모습이담겨 ④요, 금등에해당한다. ⑤위·진·남북조시대에해당한다. 있다. 018 내게 딱 맞는풀이 05 송 대의 경제 발달 (cid:9120) ⑤ 08 정복 왕조의 통치 체제 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 자료는 송 대 창장 강 하류지역에 해당한다. 송 대에는 석탄의 사용이 빠른 해설 (가)는 요, (나)는 금에 해당한다. 요와 금은 유목 민족의 전통을 보호하 보편화되면서 제철, 도자기 등 각종수공업이 발달하였다. 고자 자기 부족과 한족을 구분하여 이원 체제로 통치하였다. ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘이 지역’은 창장강 하류로, 송 대에는 창장 강 하류의 저습지 ■ 정답 풀이■ (가)는 거란족이 세운 요, (나)는 여진족이 세운 금에 해당한다. 10세기 가 농토로 개간되면서 강남 지방이 중국의 곡물 생산 중심지로 발전하 초 야율아보기가 여러 부족을 통일하고 세운 요는 발해를 멸망시키고 였다. 또한, 송 대에는 석탄의 사용이 보편화되어 제철, 도자기, 견직업 화북의 연운 16주를 차지하여 송과 대립하였다. 요는 효율적인 통치를 등각종수공업이발달하였다. ■ 오답 확인■ ①명대이후신대륙에서옥수수, 담배등이중국으로유입되었다. ②한무제때오수전이주조되었다. ③교초는원대발행된지폐이다. ④균전제는북위에서처음시행된제도로, 수와당에계승되었다. 위해유목민에게는거란족고유의부족제를적용하여북면관제를실시 하고, 농경민인 한족은 중국의 주현제인 남면관제를 실시하였다. 12세 기경에 성립된 금은 송과 연합하여 요를 멸망시킨 뒤 송을남쪽으로 밀 어내고화이허강이북의화북지방을지배하였다. 이에송은임안을새 로운수도로정하였으며, 금에막대한세폐를바쳤다. 금은여진족은맹 빠른 해설 자료는 송 대의경제발전모습을 보여 준다. 이갑제는 명 대 촌락의 자 ③전연의맹약은송과요사이에체결되었다. 안·모극제로, 한인은군현제로지배하였다. ■ 오답 확인■ ①요는금에의해멸망하였다. (cid:9120) ① ②송대에전시제도가도입되었다. ④역참제는원대에실시한제도이다. 06 송 대의 경제 발달 치적 행정 조직이다. ■ 정답 풀이■ 수도 변경(카이펑), 당시에 발간된“동경몽화록”등을 통해 송 대에해 당함을 알 수 있다. 송 대에는 동전의 주조와 유통이 증가하였으며, 교 자가 사용되었다. 또한, 이앙법이 보편화되고 참파 벼가 도입되어 농업 생산량이 증가하였으며, 취안저우 등의 항구에 시박사를 두고 해외 무 역을관리하였다. 송대의상인들은행과작등의동업조합을결성하여 상호간이익을도모하였다. ■ 오답 확인■ ①이갑제는 명 대 촌락의 자치적 행정 조직으로, 조세 징수와 치안 유 지등의업무를담당하였다. 07 송 대의 문화 빠른 해설 송 대에국내외의 문제를 해결하기 위한 방안을 모색하면서 역사학이 발달하였는데, 사마광이 쓴“자치통감”은 편년체 역사서의 모범이 되었다. ■ 정답 풀이■ 송 대 사대부라는 지식 계층의 형성과 학교 제도의 발달은 지식의 보급 과확산을촉진하였다. 그결과새로운유학기풍이발달하여우주의원 09 몽골의 천호제 (cid:9120) ③ 빠른 해설 자료는 몽골의 천호제를 설명한 것으로, 몽골 제국은 각 지방에 행성을 설치하고 다루가치를 파견하여 다스렸다. ■ 정답 풀이■ 자료는 몽골의 천호제를 설명한 것이다. 칭기즈 칸은 기존의 부족들을 재편성하여천호제라는체계적인군사·행정조직을만들었으며, 이를 토대로 정복 전쟁을 일으켜 거대한 제국을 건설하였다. 몽골 제국은 쿠 빌라이 때 중국을 차지하고 국호를‘대원’이라 하였으며, 각 지방에 행 성을설치하고다루가치를파견하였다. ■ 오답 확인■ ①수, ②후한, ④요, ⑤송에대한설명이다. (cid:9120) ⑤ 10 원 대의 민족 차별 정책 (cid:9120) ③ 빠른 해설 (가)는 색목인에 해당한다. 색목인은 상업과 회계에 밝아 조세 징수와 재정 관리, 통상 업무 등을 담당하였다. 리와 인간의 본성을 탐구하는 성리학(주자학)이 발달하였다. 또한, 국 내외의 문제를 해결하기 위한 방안을 모색하면서 역사학이 발달하였 ■ 정답 풀이■ 몽골은 각 민족을 몽골인, 색목인, 한인, 남인으로 구분하여 통치하였 다. 송 대 사마광이 저술한“자치통감”은 전국시대부터 5대 10국까지 다. 몽골인은 사회의 최상층을 차지하고 중요 관직을 독점하였다. 색목 를다룬통사로, 편년체역사서의모범이되었다. ■ 오답 확인■ ①원대에나온원곡으로서민문화의발달을보여준다. ②전한대의역사서로기전체방식으로서술되었다. ③8세기일본의나라시대에편찬되었다. ④당 대에 훈고학적 전통을 집대성한 공영달이“오경정의”를 저술하 였다. 인은 상업과 회계에 밝았기 때문에 재무 관료로 일하는 경우가 많았으 며, 몽골지배층을 위해 재산을 관리하기도 하였다. 화북 지방에 살던 한족, 여진족, 거란족으로구성된한인과남송치하의한족인남인이피 지배계층을형성하였다. 남인은고위관직에올라갈수없었으며, 세금 부담도가장컸다. ■ 오답 확인■ ①한인, ②몽골인, ④,⑤남인에해당한다. 본책 019 Book1| 본책 11 원 대의 통치 정책 (cid:9120) ④ 를 헤이안쿄로 옮겨 헤이안 시대(794~1185)를 열었다. 헤이안 시대에 는가나문자가사용되었으며, 9세기말부터견당사가폐지되면서당풍 빠른 해설 자료는 원 대에해당한다. 원 대에는 교초가 널리 통용되었다. ■ 정답 풀이■ 자료는원대의민족차별정책의내용이다. 에서벗어나일본의전통을강조하는국풍문화가발전하였다. ■ 오답 확인■ ②645년야마토정권의왕실에서다이카개신을단행하였다. ①칭기즈 칸은 천호제라는 군사·행정 조직을 기반으로 거대한 제국 ③3세기말에서4세기경에야마토정권이출현하였다. ②티베트 불교인 라마교는 황실의 보호를 받으며 몽골인 사이에 널리 진흥책이실시되었다. ④6세기말 쇼토쿠 태자의 섭정으로 중앙 집권 체제가 강화되고 불교 ⑤8세기나라시대에“고사기”와“일본서기”가편찬되었다. ③, ⑤ 원 대에는“서상기”, “비파기”등의 원곡이 큰 인기를 끌었으며 서민문화가크게발전하였다. 15 막부 정권의 성립 (cid:9120) ④ ■ 오답 확인■ ④원대에는교초가널리통용되었다. 교자는송대에사용된지폐이다. 빠른 해설 (가)는 가마쿠라 막부, (나)는 무로마치 막부에 해당한다. 미나모토 요 리토모는 가마쿠라 막부를 열었다. 빠른 해설 자료는 원 대의문화발달에 관한 내용으로, 원 대에는 파스파 문자가 치막부에해당한다. 막부성립이후쇼군이무사계급을통솔하면서최 (cid:9120) ③ ■ 정답 풀이■ (가)는12세기말에등장한가마쿠라막부, (나)는14세기등장한무로마 을건설하였다. 퍼졌다. 12 원 대의 문화 사용되었다. ■ 정답 풀이■ 자료는 원 대의문화발달에 대한 내용이다. 원 대에는“서상기”, “비파 기”등의 원곡이 발전하였고, 구어체(백화문)가 사용되었다. 또한, 원 대에는 티베트 불교인 라마교가 널리 퍼졌으며, 파스파 문자가 사용되 었다. ■ 오답 확인■ ①송대화약, 인쇄술, 나침반이발명되어유럽에전해졌다. ②당대의시인으로, 귀족문화의발달을보여준다. ④송대, ⑤남북조시대에해당한다. 13 원 대의사회·문화 (cid:9120) ③ 빠른 해설 원 대에는 이슬람 역법의 영향을 받아 수시력이 만들어졌으며, 교통의 요지에 역참이 설치되었다. ■ 정답 풀이■ “여행기”는 원을방문한 모로코 출신 여행가 이븐 바투타가 남긴 것이 다. 원대에는이슬람역법의영향을받아수시력이만들어졌는데, 정확 도가오늘날의달력과비슷한수준이었다. 한편, 원대에는교통의요지 에 역참이 설치되어 공무를 띠고 왕래하는 관리에게 편의와 숙식을 제 공하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 당삼채는당대에유행하였다. 였다. 14 국풍 문화의 발전 ㄹ. 교자와 회자는 송 대에사용한 지폐이다. 원 대에는 교초를 사용하 고 지배자로 군림하는 일본 특유의 봉건제가 형성되었다. 미나모토 요 리토모가 개창한 가마쿠라 막부 시대에는 선종과 성리학이 도입되는 등 문화적으로 발달하였으나, 몽골의 침입을 막아내는 과정에서 쇠퇴 하였다. 이후 아시카가 다카우지에 의해 무로마치 막부가 세워졌는데, 무로마치막부는명과의감합무역을통해경제적안정을이룩하였다. ■ 오답 확인■ ④미나모토 요리토모가 가마쿠라 막부를 개창하면서 일본 최초의 무 사정권이탄생하였다. 16 왕안석의 신법 ■ 모범 답안■ 왕안석, 문치주의의시행으로국방력이약화되고세폐지급, 관리수증 가 등으로 국가 재정이 궁핍해지자, 신종은 왕안석을 등용하여 재정 수 입확대와부국강병을위한개혁정치를단행하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 왕안석의 신 법 실시 목적 왕안석을 쓰고, 문치주의로 인한 국방력 약화, 국가 재정 궁핍 등을 모두 서술한 경우 왕안석을 쓰고, 문치주의로 인한 국방력 약화, 국가 재정 궁핍 중 한 가지만 서술한 경우 배점 5 3 1 17 북방 민족의 독자성 유지 ■ 모범 답안■ 금(여진), 금은 이중 통치 체제를 실시함으로써 자신들의 고유한 문화 (cid:9120) ① 왕안석만 쓴 경우 빠른 해설 9세기말부터 견당사가 폐지되면서 당풍에서 벗어나 일본의 전통을 강 조하는 국풍 문화가 발전하였다. ■ 정답 풀이■ 8세기중엽부터왕실과귀족의대립이심해지자, 8세기말천황은수도 를유지하고자하였다. 020 내게 딱 맞는풀이 ■ 채점기준■ 채점 요소 이중 통치 체제 채점 기준 배점 금(여진)을 쓰고, 이중 통치 체제 실시를 통해 고유 문화를 유 지하고자 했다는 내용을 서술한 경우 이중 통치 체제 실시를 통해 고유 문화를 유지하고자 했다는 내용을 서술한 경우 금(여진)만 쓴 경우 18 역참제의 시행 ■ 모범 답안■ 역참, 몽골 제국은 광대한 영토를 효율적으로 통치하기 위해 역참제를 시행하였는데, 이는활발한동서교류에이바지하였다. ■ 채점기준■ ■ 오답 확인■ ④파스파문자와라마승은원대에볼수있는모습이다. 03 원 대 사회의 특징 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 자료는 원 대에시행된 군사 조직인 천호제이다. 원은 이란계나 튀르크 계 등의색목인을 한인보다 우대하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 원의 군사 조직인 천호제를 나타낸 것이다. 원은 이란계나 튀르 크계와 같은 색목인에게 조세 징수와 재정 관리를 담당하게 하여, 피지 배층인한인보다우대하는정책을폈다. ■ 오답 확인■ ①황소의난은당이쇠퇴하게되는계기가되었다. 채점 요소 채점 기준 배점 ②회자는송대에사용된지폐이다. 원 대 동서교 역망 통합 역참제를 쓰고, 영토의 효율적 통치를 위해 설치했다는 내용과 동서 교류에 이바지했다는 내용을 모두 서술한 경우 역참제를 쓰고, 영토의 효율적 통치를 위해 설치했다는 내용과 동서 교류에 이바지했다는 내용 중 한 가지만 서술한 경우 ③윈강과룽먼석굴사원은남북조시대에만들어졌다. ④원은양세법을유지하였다. 04 나라 시대의 일본 (cid:9120) ① 5 3 1 5 3 1 역참제만 쓴 경우 step3 01 ① 02 ④ 03 ⑤ 04 ① 01 남송 대의 사회 p. 74~75 (cid:9120) ① 빠른해설 자료는나라시대에해당한다. 국풍문화가발달한것은헤이안시대이다. ■ 정답 풀이■ 수도의 위치가 헤이조쿄(나라)이고, 당의 장안성을 모방한 도시를 건설 하였다는 점에서 나라 시대에 해당함을 알 수 있다. 나라 시대에는‘일 본’이라는 국호를 사용하고, ‘천황’의 칭호를 사용하였으며, “고사기”, “일본서기”, “만엽집”등이편찬되었다. ■ 오답 확인■ ①국풍문화가발달한것은헤이안시대에해당한다. step4 01 ① 02 ② 03 ③ 04 ⑤ 01 송 대의 경제 p. 76~77 (cid:9120) ① 빠른 해설 동전 주조량이 급증하였던 (가) 시기는 송 대에해당한다. ■ 정답 풀이■ 동전주조량이급증하였던(가) 시기는송대에해당한다. ㄱ. 송대에는 (cid:9120) ④ 지주전호제가확대되어소작농이늘어났다. ㄴ. 송대신종은왕안석을 등용하여 대상인과 대지주의 착취를 막고 자영농과 중소 상인을 육성 할목적으로신법을단행하였다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 위·진·남북조 시대에 한족이 대거 강남으로 이주하면서 강남 지 역이본격적으로개발되기시작하였다. 빠른 해설 (가)는 남송의 영역을 나타낸 것으로, 남송 때에는 주희에 의해 성리학 이 발달하였으며, 대외적으로는 금에 사대의 예를 취하였다. ■ 정답 풀이■ (가)는 남송의 영역을 나타낸 것이다. 주희는 군신, 부자 사이의 의리, 대의명분과 화이론을 중시하는 성리학을 집대성하였는데, 이는 북방 민족의 침략으로 수세에 몰린 송의 대외 관계를 반영한 것이었다. 남쪽 으로 밀려 내려온 송은 임안을 거점으로 왕조를 재건하고 금에 물자를 제공하는조건으로화친을맺었다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 왕안석의신법은남송시대이전인신종때시행되었다. ㄹ. 여진족은 유목민에게는 맹안·모극제를, 한족에게는 주현제를 적 용하여통치하였다. 02 송 대의 사회 모습 련이 있다. 빠른 해설 자료는 송 대 시행된 전시 제도이다. 파스파 문자와 라마교는 원과 관 ■ 정답 풀이■ 송은 황제에 충성하는 관료를 뽑고자 황제가 궁정에서 최종 합격자를 선발하는 전시 제도를 시행하였다. 송 대에는 상업이 발달하여 동전 외 ㄹ. 산시·신안 상인은 명·청 대의 대상인들이었다. 이들은 동업인 조 에도 교자, 회자와 같은 지폐가 사용되었으며, 차, 견직물, 도자기 등의 합인공소, 동향인조합인회관등을세워이익을도모하였다. 수공업이 발달하였다. 또한, 송 대에는 고려와 일본은 물론 동남아시아 와 페르시아까지 이어지는 해상 교역로가 형성되어 동아시아 경제가 02 맹안·모극제 크게 번영하였다. 송 대에는 과학 기술도 큰 발전을 이루어 활판 인쇄 빠른 해설 금은 여진족에 대해서는 부락 조직이자 군사 조직인 맹안·모극제를 술, 화약, 나침반등이발명되어유럽에까지전해졌다. 시행하고, 한인에 대해서는 주현제를 시행하였다. (cid:9120) ② 본책 021 Book1| 본책 ■ 정답 풀이■ 자료는 금의 맹안·모극제에 대한 설명이다. 금은 여진족에 대해서는 부락 조직이자 군사 조직인 맹안·모극제로 다스리고, 한인에 대해서 는 주현제로 통치하였다. 이러한 제도를 통해 금은 여진족의 독자적 문 화와풍속을유지하기위해노력하였다. ■ 오답 확인■ ①팔기제는청대에시행된군사제도였다. 03| step1 step2 1 힌두교 2 (가) 굽타 양식, (나) 아잔타 3 대월사기 4 ⑴ 무함마드, 알라 ⑵ 헤지라 5 ⑴ ㉠ ⑵ ㉢ ⑶ ㉡ ⑷ ㉣ 6 이슬람교 7 아라베스크 무늬 p. 84 p. 84~87 ③당에서는 안·사의 난 이후균전제가 붕괴되고 양세법이 실시되었 으며, 부병제는모병제로바뀌었다. ④동아시아 문화권을 형성한 주요 요소로는 유교, 불교, 한자, 율령을 01 ④ 02 ① 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ① 06 ② 07 ① 08 ④ 09 ② 10 ② 11 ⑤ 12 ③ 13 ③ 14 해설 참조 15 해설 참조 16 해설 참조 들수있다. ⑤역참제는몽골제국에서실시되었다. 03 몽골 제국의 대외 교류 01 힌두교의 특징 (cid:9120) ④ (cid:9120) ③ 빠른 해설 (가)는 굽타 왕조이다. 굽타 왕조에서 성립한 힌두교는“마누 법전”을 기초로 카스트제의 의무를 강조하였다. 빠른 해설 (가)는 몽골 제국이다. 몽골 제국 시기에는 바닷길을 통한 동서 교역이 활발하여 광저우, 항저우, 취안저우 등이 국제 무역항으로 번성하였다. ■ 정답 풀이■ 구유크 칸, 카르피니 등을 통해 (가)는 몽골 제국임을 알 수 있다. 원대 에는 초원길, 사막길(비단길), 바닷길이 하나로 연결된 거대한 교역망 이 완성되었다. 특히 당 후기부터 활발해지기 시작한 바닷길은 송 대를 거쳐 원 대에더욱번성하였다.이에 중국에서 동남아시아를 거쳐 인도 양으로 이어지는 해상 무역도 더욱 발전하여 항저우, 취안저우, 광저우 등항구도시가번성하였다. ■ 오답 확인■ ①현장은당나라때활동하던승려였다. ■ 정답 풀이■ (가)는 굽타 왕조의 영역이다. 갠지스 강 유역에서 일어난 굽타 왕조 시 대에는 브라만교를 중심으로 불교 및 다양한 민간 신앙이 융합된 힌두 교가 성립하였다. 힌두교에서는 카스트에 따른 의무 수행을 중시하여 힌두교의확산과함께카스트제도인도사회에정착되어갔다. 또한, 카 스트제를 비롯하여각종 의례와 관습, 법등을 기록한“마누 법전”은 힌 두교도의일상생활에큰영향을끼쳤다. ■ 오답 확인■ ①이슬람교, ②불교, ③조로아스터교에대한설명이다. ⑤이슬람교에서는무슬림들에게‘5행’의의무를부과하였다. ②제지술은 후한 대 채륜에 의해 개량되었으며, 당 대 탈라스 전투를 통해이슬람지역에전해졌다. 02 힌두 문화의 발전 (cid:9120) ① ④마테오리치는예수회선교사로명말중국에와서활동하였다. 빠른 해설 브라흐마, 비슈누, 시바 신은 힌두교에서 숭배하는 신으로, 힌두교는 ⑤인도와 동남아시아를 연결하는 바닷길은 기원을 전후한 시기에 개 굽타 왕조 시대에 성립하였다. 굽타 왕조 시대에“마하바라타”와“라마야나”가 정 척되어인도문화가동남아시아에전파되었다. 리되었다. 04 당 왕조와 헤이안 시대 (cid:9120) ⑤ ■ 정답 풀이■ 브라흐마, 비슈누, 시바 신은 힌두교에서 숭배하는 신으로, 힌두교는 빠른 해설 (가)는 중국의 당, (나)는 일본의 헤이안 시대에 해당한다. 9세기 말에 이르러 당이 쇠퇴하는 가운데 견당사의 파견이 중단되면서 일본 고유의 색채를 강 조한 국풍 문화가 발달하였다. ■ 정답 풀이■ 왼쪽 그림은 도교, 불교, 경교, 조로아스터교 등 각종종교사원이 있다 는 점에서 당 왕조의 장안성임을 알 수 있다. 오른쪽그림은 일본 헤이 안 시대의 관복을 입고 있는 관리의 모습이다. 당은 3성 6부제를 기초 로 한 중앙 통치 조직을 마련하였으며, 당 대에는 마니교, 이슬람교, 조 로아스터교, 네스토리우스교 등의 외래 종교가 전래되었다. 헤이안 시 대에는 한자를 간략하게 고쳐서 만든 가나 문자가 만들어졌으며, 도읍 을헤이조쿄에서헤이안쿄로옮기면서헤이안시대가시작되었다. ■ 오답 확인■ ⑤일본에서당왕조의문화를수입하고자당에파견되었던견당사는9 굽타 왕조 시대에 성립하였다. 굽타 왕조 시기에는 이민족의 침략을 막 아내면서민족의식이부활하고, 문학, 미술등의분야에서인도고유의 색채가 강조되었다. 특히 문학에서는 산스크리트 문학이 발달하였으 며, 인도의전설과설화를담은서사시인“마하바라타”와“라마야나”는 “마누법전”과함께힌두교의중요한경전역할을하였다. ■ 오답 확인■ ②“베다”는브라만교의경전으로, 힌두교성립이전에편찬되었다. ③쿠샨왕조에해당한다. ⑤인더스문명에해당한다. ④산치대탑과석주는마우리아왕조의아소카왕때만들어졌다. 03 굽타 왕조 시대 자연 과학의 발달 (cid:9120) ⑤ 세기말당이쇠퇴하는가운데파견이중단되었다. 이후일본고유의 빠른 해설 굽타 왕조 시대에 수학에서는 최초로‘0(영)’과 무한대의 개념이 사용되 색채를강조한국풍문화가발달하였다. 었다. 022 내게 딱 맞는풀이 ■ 정답 풀이■ 산스크리트 문학이 발달하였다는 점에서 밑줄 친‘이 왕조’는 굽타 왕 조임을 알 수 있다. 굽타 왕조 시대에는 천문학, 수학, 의학이 발달하였 ⑤쿠샨왕조에서카니슈카왕의후원으로대승불교가발전하였다. 06 샤일렌드라 왕조의 문화 (cid:9120) ② 다. 원주율을 이용하여 지구의 둘레를 추산하였으며, 지구의 자전설과 빠른 해설 자료는 샤일렌드라 왕조의 보로부두르 불탑이다. 자와 섬에서는 8세기 지동설이 제기되었다. 수학에서는 최초로‘0(영)’과 무한대의 개념을 에 샤일렌드라 왕조가 일어나 해상 무역으로 번영하였다. 사용하였는데, 인도의 10진법과 숫자는 이슬람을 거쳐 현재 사용되는 아라비아숫자의기원이되었다. ■ 오답 확인■ ①인도의 10진법과 숫자를 활용하여 이슬람에서 아라비아 숫자를 완 성하였다. ②송대에화약, 인쇄술, 나침반등이발명되었다. ③이슬람의자연과학발달에대한설명이다. ④후한대의채륜이이룬업적이다. 04 굽타 왕조 시대 ■ 정답 풀이■ 인도네시아 자와 섬에서는 8세기에 샤일렌드라 왕조가 일어나 해상 무 역으로 번영하였다. 샤일렌드라 왕조는 일찍부터 힌두교의 영향을 받 았지만 나중에는 불교를 받아들여 크게 발전시켰고, 보로부두르와 같 은불교미술의걸작품을남겼다. ■ 오답 확인■ ①캄보디아의앙코르왕조, ③미얀마지역의파간왕조, ④, ⑤북부베 트남에대한설명이다. (cid:9120) ⑤ 07 앙코르 왕조의 문화 (cid:9120) ① 빠른 해설 자료는 굽타 왕조에 대한 내용이다. 굽타 왕조 시기에는 카스트제를 비 롯한 각종 의례와 관습 등을 기록한“마누 법전”이 인도인의 생활에 큰 영향을 미 쳤다. 빠른 해설 진랍(첸나)은 6세기 중엽 부남(푸난)으로부터 독립하였고, 9세기에수 도를 앙코르로 옮긴 후 앙코르 왕조로 이어졌다. ■ 정답 풀이■ 자료는 굽타 왕조에 대한 내용이다. 쿠샨 왕조의 멸망 이후 북인도에서 ■ 정답 풀이■ 자료의‘진랍(첸나)’은 메콩강 유역에 크메르족이 세운 나라였다. 6세 굽타 왕조가 일어났다. 굽타 왕조는 찬드라굽타 2세 때 중앙집권체제 기 중엽부남(푸난)으로부터독립하였고, 9세기에 수도를 앙코르로 옮 를강화하고전성기를맞이하였으나, 5세기중엽이후유목민인에프탈 긴후앙코르왕조로이어졌다. 앙코르왕조시기에만들어진앙코르와 의 침략과 내분으로 멸망하였다. 굽타 왕조 시기에는 카스트제를 비롯 한 각종의례와 관습 등을 기록한“마누 법전”이 인도인의 생활에 큰 영 향을미쳤다. ■ 오답 확인■ ①인도에는 8세기부터 서북쪽에서 이슬람 세력이 침입하였고, 11세기 초부터이슬람계통의왕조들이북인도에등장하였다. 트는당시의번영을잘보여준다. ■ 오답 확인■ ②자와섬의샤일렌드라왕조에서보로부두르가세워졌다. ③굽타왕조시대에조성된아잔타석굴의벽화이다. ④산치대탑은마우리아왕조의아소카왕시기에만들어졌다. ⑤쿠트브미나르는델리술탄왕조시대를연아이바크가세웠다. ②북부베트남의쩐왕조에대한내용이다. ③마우리아왕조의아소카왕에대한내용이다. ④8세기자와섬에서샤일렌드라왕조가일어났으며, 보로부두르와같 은대승불교사원이건립되었다. 05 힌두교의 확산 빠른 해설 굽타 왕조의 왕들은 자신의 권위를 높이기 위해 스스로를 비슈누에 비 유하면서 힌두교를 후원하였다. 08 우마이야 왕조 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료는 우마이야 왕조의 영역을 보여 주는 지도이다. 우마이야 왕조의 아랍인 우대 정책에 불만을 가진 세력들이 군사를 일으켜 우마이야 왕조를 멸망시 키고, 아바스 왕조를 세웠다. (cid:9120) ① ■ 정답 풀이■ 7세기에 성립된 우마이야 왕조는 수도인 다마스쿠스를 중심으로 인더 스 강 유역과 이베리아 반도까지 영토를 확장하였다. 우마이야 왕조는 ■ 정답 풀이■ 굽타왕조시대에인도의민간신앙과브라만교, 불교등이융합되어힌 아랍인을 중용하고 아랍 어를 공용어로 하여 아랍 색채를 띤 이슬람 문 화를 발전시켰다. 그러나 우마이야 왕조의 아랍인 우월주의는 비아랍 두교가 성립하였다. 힌두교는 창시자가 없고 체계적인 교리도 없지만, 인의 불만을 샀고, 결국 이들이 시아파와 손을 잡고 반우마이야 세력을 교리가 단순하여 급속히 대중화되었다. 또한, 힌두교에서는 왕을 신이 모습을 바꾸어 나타난 것으로 보았으며, “마누 법전”을 기초로 카스트 제의 의무를 강조하였다. 이에 굽타 왕조의 왕과 귀족들은 자신의 권위 형성하면서우마이야왕조는750년아바스가문에게멸망하였다. ■ 오답 확인■ ①아바스 왕조가 탈라스 전투에서 당에 승리하고 동서 교통로를 장악 를높이기위해힌두교를적극후원하였다. ■ 오답 확인■ ②앙코르와트는캄보디아의앙코르왕조에서세운건축물이다. ③마우리아왕조의아소카왕은산치대탑과석주를세웠다. ④북위에서만들어진불교사원이다. 하였다. ②헤지라는 622년무함마드가 박해를피해 메카에서 메디나로 이주한 사건을가리킨다. ③셀주크튀르크와관련된내용이다. ⑤정통칼리프시대에해당한다. 본책 023 Book1| 본책 09 우마이야 왕조의 등장 빠른해설 제4대 칼리프인 알리가 살해되고 우마이야 가문에서 칼리프를 세습하면 서 우마이야 왕조가 시작되었다. ② 탈라스 전투는 아바스 왕조 시기에 일어났다. ■ 정답 풀이■ 두 사람의 대화는 칼리프 선출을 둘러싼 내분이 일어나 제4대 칼리프 알리가살해된사건에대한내용이다. 알리의살해이후시리아총독무 아위야가 칼리프가 되었으며, 그는 칼리프 자리를 우마이야 가문에서 세습하도록 하였다. 이에 정통 칼리프 시대가 끝나고 우마이야 가문이 칼리프를 세습하는 우마이야 왕조가 시작되었다. 우마이야 왕조는 수 도를 다마스쿠스로 정하였으며, 동쪽으로는 인더스 강 유역, 서쪽으로 는 이베리아 반도까지 영토를 확장하였다. 그러나 왕조의 정통성을 두 고이슬람교도가시아파와수니파로나뉘어대립하였으며, 투르·푸아 티에전투에서프랑크왕국에패하였다. ■ 오답 확인■ ②당과의탈라스전투는아바스왕조시기에일어났다. (cid:9120) ② ■ 정답 풀이■ 이슬람문화는종교와밀접하게관련하여발달하였다. 이민족에게아랍 어를 가르치기 위해 언어학이 발전하였고, “쿠란”을 해석하는 법학과 신학이학문의중심을이루었다. 이외에도수학과천문학, 의학등의자 연과학이발달하였다. 이슬람교에서는우상숭배를엄격하게금지했기 때문에 사람과 동물 대신 문자나 식물, 기하학적인 무늬를 섞어 만든 아 라베스크무늬로모스크벽면이나카펫, 비단, 책등을장식하였다. ■ 오답 확인■ ①12세기경중세유럽에서나타난고딕양식의특징이다. ②알렉산드로스의정복활동으로개방적이면서세계적인헬레니즘문 화가발달하였다. ④인도고유의굽타양식이반영되었다. ⑤간다라양식은중국, 우리나라의미술에영향을끼쳤다. 13 이슬람 사회의 모습 (cid:9120) ③ 빠른 해설 자료는 이슬람에 대한 설명이다. 이슬람 사회는“쿠란”의 가르침이 일 상생활을 지배하였으며, 신앙 고백, 예배, 단식, 희사, 메카 순례 등의 의무를 부여 10 아바스 왕조 (cid:9120) ② 하였다. 빠른 해설 밑줄 친‘이 왕조’는 아바스 왕조이다. 아바스 왕조는 탈라스 전투에서 당에 승리함으로써 동서 무역의 주도권을 장악하였으며, 이슬람교도와 비이슬람 교도 간의 차별을 폐지하였다. ■ 정답 풀이■ 바그다드를 새 수도로 삼았다는 점에서 아바스 왕조에 해당함을 알 수 있다. 아바스 왕조는 당과의 탈라스 전투에서 승리하고 동서 교통로를 장악함으로써경제적으로번영하였으며, 수도인바그다드는세계교역 ■ 정답 풀이■ 무함마드가창시한종교는 이슬람교이다. 이슬람교도는“쿠란”의가르 침을 매우 중요하게 여겼으며, 쿠란에 규정된 율법은 종교 생활은 물론 일상생활에까지 영향을 미쳤다. 이슬람교도는 신앙 고백, 예배, 단식, 희사, 메카순례등의‘5행’을종교적실천의무로여겼다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 불교의구법승에대한설명이다. 과 문화의 중심지가 되었다. 또한, 아바스 왕조는 비아랍인들도 군인이 ㄹ. 베네치아 상인인 마르코 폴로가 원에서 지낸 생활을 바탕으로“동 나 관료로 등용하는 등 민족차별을 없애고 아랍인과 비아랍인의 융합 방견문록”을편찬하였다. 을꾀하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 정통칼리프시대, ㄹ. 우마이야왕조에해당한다. 11 셀주크 튀르크 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 지도는 셀주크 튀르크의 영역을 보여 준다. 이들은 비잔티움 제국과 자 주 마찰을 일으켜 십자군 전쟁이 일어나게 되는 원인을 제공하였다. ■ 정답 풀이■ 11세기에분열되었던이슬람세계를통일한셀주크튀르크는지금의이 란 지역을 중심으로 서쪽으로 영토를 확장하여 대제국을 건설하였다. 이후 소아시아 지역을 점령하고 비잔티움 제국과 대립하였으며, 이는 십자군 전쟁이 일어나는 원인이 되었다. 십자군 전쟁으로 약화된 셀주 크튀르크는13세기경몽골의침입으로멸망하였다. ■ 오답 확인■ ①몽골(원), ②정통칼리프시대, ③비잔티움제국, ④원에해당한다. 14 굽타 양식 ■ 모범 답안■ 굽타양식, 굽타양식은간다라양식에인도고유의색채가융합된것으 로, 중국을 거쳐 일본에까지 전해지면서 동아시아의 불교 미술에 영향 을끼쳤다. ■ 채점기준■ 채점 요소 굽타 양식의 발전 채점 기준 배점 굽타 양식을 쓰고, 간다라 양식에 인도 고유의 색채가 융합되 었다는 점, 동아시아의 불교 미술에 영향을 끼쳤다는 점을 모 두 서술한 경우 굽타 양식을 쓰고, 간다라 양식에 인도 고유의 색채가 융합되 었다는 점, 동아시아의 불교 미술에 영향을 끼쳤다는 점 중 한 가지만 서술한 경우 굽타 양식만 쓴 경우 5 3 1 12 이슬람 문화 (cid:9120) ③ 빠른 해설 자료는 이슬람 문화에 해당한다. 이슬람교에서는 문자나 식물, 기하학 적인 무늬를 섞어 만든 아라베스크 무늬가 사원 건축에 사용되었다. 15 이슬람 세력의 대제국 건설 ■ 모범 답안■ 이슬람 세력은 종족이나 계급에 따른 차별을 일체 두지 않았으며, 정복 024 내게 딱 맞는풀이 지의 주민이 인두세(지즈야)를 납부하면 그들의 종교를 허용해 주었다. ②베트남 북부를 제외하고 동남아시아 대부분의 지역은 인도의 영향 또한, 신의 뜻을 위해 싸운다는 지하드를 앞세워 정복 활동에 열성적으 을받았다. 로 참여하였는데, 이것은 이슬람 군대의 전투력을 강화하는 요인이 되 ④보로부두르사원은8세기자와섬에서나타난샤일렌드라왕조시기 채점 기준 배점 일렌드라왕조에서세운건축물이다. 에대승불교사원으로지어졌다. ⑤앙코르 와트는 캄보디아의 앙코르 왕조, 보로부두르는 자와 섬의 샤 었다. ■ 채점기준■ 채점 요소 이슬람 세력 의 확대 배경 종족이나 계급에 따른 차별 철폐, 지하드를 앞세운 이슬람 군 대의 전투력 강화, 종교적 관용 정책 시행 등의 내용을 모두 서 술한 경우 위의 내용 중 두 가지만 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 16 이슬람 문화의 전파 ■ 모범 답안■ 중세스콜라철학이성립하는데기여하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 이슬람 문화 의 전파 이슬람 문화가 유럽에 전해져 중세 스콜라 철학 성립에 기여하 였다는 내용을 서술한 경우 step3 01 ④ 02 ③ 5 3 1 배점 5 p. 88 셀파 정리 노트 캄보디아와 인도네시아의 유적 지역 캄보디아 건립 내용 •진랍(첸나):6세기 중엽 부남(푸난)으로부터 독립 •앙코르 왕조:9세기에 진랍(첸나)이 앙코르로 천도, 앙코르 와트 •스리위자야 왕조(7세기):믈라카 해협 지배 → 해상 무역의 중심 인도네시아 지로 번영 •샤일렌드라 왕조(8세기 초):자와 섬에서 발전, 대승불교유적인 보로부두르 사원 건립 step4 01 ① 02 ① 01 굽타 양식의 문화유산 p. 89 (cid:9120) ① 01 마우리아 왕조와 굽타 왕조 (cid:9120) ④ 작품이다. 빠른 해설 굽타 왕조에서는 간다라 미술과 인도 고유의 특색이 융합된 굽타 양식 이 나타났는데, 아잔타 석굴 사원과 엘로라 석굴 사원의 불상과 벽화가 대표적인 빠른 해설 (가)는 마우리아 왕조, (나)는 굽타 왕조이다. ㄴ. “마누 법전”에 따른 생 활은 굽타 왕조 시기에 해당한다. ■ 정답 풀이■ 쿠샨왕조가 멸망한 뒤찬드라굽타 1세에 의해통일된왕조라는 점에서 ■ 정답 풀이■ 기원전 3세기경 인도 대륙 대부분을 통일하여 전성기를 맞이한 아소카 해당 시기가 굽타 왕조 시대임을 알 수 있다. 굽타 왕조 시기에는 이민 족의 침략을 막아 내면서 민족의식이 부활하고 문학, 미술등의분야에 왕은제국의통합에힘써불경을정리하고산치대탑등을세워불교보 서 인도고유의 색채가 강조되었다. 미술에서는 간다라 양식과 인도 고 호와포교에힘썼다. 쿠샨왕조의멸망이후등장한굽타왕조시대에는 유의 특색이 융합된 굽타 양식이 나타났는데, 아잔타 석굴 사원과 엘로 “마하바라타”, “라마야나”등 산스크리트 문학이 발달하였으며, 아잔 라석굴사원의불상과벽화가그대표적인작품이다. 굽타양식은중앙 타석굴사원등간다라양식과인도고유의특색이융합된굽타양식이 나타났다. ■ 오답 확인■ ㄴ. “마누법전”에따른생활은굽타왕조시기에해당한다. 02 앙코르 와트와 보로부두르 (cid:9120) ③ 아시아와중국을거쳐우리나라에도전해졌다. ■ 오답 확인■ ②타지마할은무굴제국의건축물이다. ③파르테논신전은고대그리스의건축물이다. ④콜로세움은로마에서세운원형경기장이다. ⑤비잔티움 제국에서 유스티니아누스 황제의 명령으로 만들어진 성 빠른 해설 (가)는 앙코르 왕조의 앙코르 와트, (나)는 샤일렌드라 왕조의 보로부두 소피아성당이다. 르 불탑이다. 보로부두르 불탑은 대승 불교 유적지이다. ■ 정답 풀이■ (가)는 앙코르 왕조의 앙코르 와트로, 힌두교의 신인 비슈누를 모시는 사원이었으나, 뒤에 불교 사원으로 바뀌었다. (나)는 샤일렌드라 왕조 의 보로부두르 사원으로 보로부두르 사원은 8세기 자와섬에서 나타난 샤일렌드라왕조시기에지은것으로, 대승불교사원으로건립되었다. ■ 오답 확인■ ①굽타양식의 대표적인 유적으로는 인도의 아잔타와 엘로라 석굴 사 원이있다. 02 이슬람 제국의 발전 (cid:9120) ① 빠른 해설 (가)는 아바스 왕조에 해당한다. 아바스 왕조는 750년 우마이야 왕조를 무너뜨리고 건국되었다. ■ 정답 풀이■ 수도 바그다드라는 말을 통해 (가)는 아바스 왕조임을 알 수 있다. 750 년 우마이야 왕조를 무너뜨리고 건국한 아바스 왕조는 수도를 바그다 드로 옮기고, 이슬람교도의 평등을 내세워 아랍인과 비아랍인의 융합 을꾀하였다. 또한, 당과의탈라스전투에서승리하여동서교통로를장 본책 025 Book1| 본책 악하여경제적으로도번영하였다. ■ 오답 확인■ ②정통칼리프시대, ③오스만제국, ④비잔티움제국에해당한다. ⑤제4대칼리프알리가살해되면서정통칼리프시대가끝나고우마이 야왕조가시작되었다. 반도에 살며 일명 바이킹이라 불린 노르만족은 유럽 각지에 진출하여 프랑스북부의노르망디공국, 영국의노르만왕조, 러시아의키예프공 국등을세웠다. ■ 오답 확인■ ① 아바스 왕조, ② 우마이야 왕조, ③ 알렉산드로스 제국, ④ 비잔티움 04| step1 1 프랑크 왕국 2 ⑴ ㉢ ⑵ ㉠ ⑶ ㉡ ⑷ ㉣ 3 ⑴ ◯ ⑵ × ⑶ ◯ 4 ⑴ 카노사의 굴욕 ⑵ 신학대전 ⑶ 고딕 양식 5 ⑴ 유스티니아누스 황제 ⑵ 성 소피아 성당 6 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ ◯ 01 ④ 02 ⑤ 03 ② 04 ① 05 ③ 06 ⑤ 07 ④ 08 ② 09 ④ 10 ① 11 ① 12 ② 13 ① 14 ④ 15 해설 참조 16 해설 참조 17 해설 참조 제국에해당한다. 03 봉건 사회의 성립 빠른 해설 카롤루스 대제 사후 마자르족, 노르만족, 이슬람 세력의 침입으로 혼란 p. 96 한 가운데 무장한 기사들이 지방의 통치자로 성장하면서 봉건제가 형성되었다. ■ 정답 풀이■ 9세기경 카롤루스 대제 사후 프랑크 왕국의 분열과 마자르족, 노르만 족, 이슬람 세력의 침입으로 서유럽 세계는 큰 혼란에 빠졌다. 이러한 상황에서지방의세력가들은지역민을보호하고지배권을유지하기위 으로봉건제를실시하였다. ■ 오답 확인■ ①4세기말훈족의동유럽유입은게르만족의이동을초래하였다. ③476년의 서로마 제국은 게르만 출신 용병 대장 오도아케르에게 몰 step2 p. 96~99 해 지배층 내부에서 맺어진 주종 관계와 경제적 기반인 장원제를 기반 01 프랑크 왕국의 발전 (cid:9120) ④ 락하였다. 빠른 해설 밑줄 친‘왕’은 카롤루스 대제이다. 카롤루스 대제는 궁정 학교를 세워 고대 그리스 고전을 번역하는 등 이른바‘카롤루스 르네상스’를 일으켰다. ④메로베우스왕조를개창한클로비스시대에해당한다. ⑤십자군전쟁은11세기후반에일어났다. ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘왕’은 프랑크 왕국의 카롤루스 대제이다. 카롤루스 대제 시기 04 봉건제의 구조 에전성기를맞이한프랑크왕국은정복전쟁을벌여영토를넓혔고, 로 마 교황과 크리스트교 세계의 보호자로서 크게 이바지하였다. 이에 교 황 레오3세는카롤루스에게 황제의 관을 씌워 주었다. 카롤루스 대제 는궁정학교를세워고대그리스고전을번역하는등이른바‘카롤루스 빠른 해설 밑줄 친‘나’는 봉신에 해당한다. 봉신은 주군과 쌍무적 계약 관계를 맺 었으며, 봉토로 받은 자신의 영지에서 독자적으로 재판권과 징세권을 행사하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 중세 유럽의 봉신이 주군에게 하는 서약이다. 주군은 봉신에게 르네상스’를 일으켰다. 이를 통해 로마 문화, 크리스트교, 게르만 문화 봉토를 하사하고 봉신을 보호할 의무가 있었고, 봉신은 주군에게 충성 가융합되어중세서유럽문화권형성의기반이마련되었다. ■ 오답 확인■ ①5세기말 메로베우스 왕조를 개창한 클로비스는 크리스트교를 국교 로삼아로마인과융합을도모하였다. ②궁재카롤루스마르텔은8세기초프랑크왕국에쳐들어온이슬람군 을투르·푸아티에지역에서물리쳤다. ③카롤루스 대제 사망 이후 혼란을 겪던 프랑크 왕국은 베르(cid:9433) 조약과 을맹세하고이를지킴으로써의무를다하였다. 어느한쪽이의무를이 행하지않으면주종관계는깨질수밖에없는쌍무적계약관계였다. 봉 토를 받은 대부분의 기사는 봉토를 장원으로 삼아 영주로서 지배하였 다. 영주는 자신의 주군으로부터 간섭을 받지 않았고, 그 안에사는 농 민들을통치하였으며, 독자적으로재판권과징세권을행사하였다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 계약관계를기초로한중세서유럽의봉건제와달리주나라의봉건 메르센조약에의해동프랑크, 서프랑크, 중프랑크로분열되었다. 제는혈연적관계를기반으로하였다. ⑤피핀은 롬바르드 왕국을 공격하고 얻은 라벤나 지역을 교황에게 기 ㄹ. 농노에해당하는설명이다. 증하였다. 02 노르만족의 이동 05 노르만 왕조 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 (가)는 노르만족에 해당한다. 이들은 뛰어난 항해술을 기반으로 정복 활동을 벌여 여러 노르만계 왕조를 세웠다. ■ 정답 풀이■ (가)는 노르만족에 해당한다. 프랑크 왕국이 분열될 무렵인 9세기 말부 빠른 해설 노르만 왕조를 세운 윌리엄은 토지 파악과 조세 징수를 목적으로 전국 적인 토지 조사를 실시한 후“둠즈데이 북”이라는 토지 대장을 만들었다. ■ 정답 풀이■ 앵글로·색슨7왕국으로분열되어있던영국에서는9세기이후노르만 족이 침입하였고, 11세기 말에 노르망디 공 윌리엄이 영국 정복에 성공 터 게르만족의 일파인 노르만족의 이동이 시작되었다. 스칸디나비아 하여 노르만 왕조를 열었다. 윌리엄은 토지 파악과 조세 징수를 목적으 (cid:9120) ② (cid:9120) ① (cid:9120) ③ 026 내게 딱 맞는풀이 로 전국적인 토지 조사를 실시한 후“둠즈데이 북”이라는 토지 대장을 다. 스콜라 철학을 집대성한 토마스 아퀴나스는“신학대전”에서 신앙 만들었다. ■ 오답 확인■ ①13세기영국의존왕, ②카롤루스왕조, ④카롤루스마르텔, ⑤신성 적진리와이성적진리가서로조화를이룰수있다고주장하였다. ■ 오답 확인■ ① 헬레니즘 시대 스토아 철학, ③ 이슬람 제국 시대, ④ 크리스트교의 로마제국에대한설명이다. 삼위일체설, ⑤헬레니즘문화에대한설명이다. 06 성상 파괴 운동 (cid:9120) ⑤ 09 로마네스크 양식과 고딕 양식 (cid:9120) ④ 빠른 해설 비잔티움 제국의 황제 레오 3세가내린성상숭배금지령(성상파괴령, 726)으로 동서 교회의 대립이 격화되어 11세기에는동서 교회가 분리되었다. ■ 정답 풀이■ 8세기초비잔티움제국의황제레오3세가성상숭배금지령(성상파괴 령, 726)을내리자, 게르만족포교를위해성상사용이필요하였던로마 교회가 이를 거부하면서 동서 교회의 대립이 격화되었다. 이후 크리스 트교는 로마 교황을 중심으로 하는 로마 가톨릭 교회와 비잔티움 제국 의황제를교회의수장으로하는그리스정교회로분열되었다(1054). ■ 오답 확인■ ①카노사의굴욕(1077)에해당한다. ②10세기수도원을중심으로일어난개혁운동이다. ③보름스협약을통해교황이서임권을차지하였다. ④325년에있었던니케아공의회를통해확정되었다. 빠른 해설 (가)는 로마네스크 양식의 피사 성당, (나)는 고딕 양식의 샤르트르 대 성당이다. ④ 유스티니아누스 황제는 성 소피아 성당을 건립하였다. ■ 정답 풀이■ 중세 유럽의 건축은 주로 교회와 수도원을 중심으로 발달하였다. 11세 기에는 돔과 원형의 아치를 사용한 로마네스크 양식이 유행하였다. 로 마네스크 양식은 반원의 아치와 기둥을 중시하였고, 창이 많지 않고 벽 이두꺼워실내가비교적어두웠으며, 외관이장중한느낌을주었다. 12 세기에는첨탑과스테인드글라스를특징으로하는고딕양식이유행하 였다. ■ 오답 확인■ ④유스티니아누스황제는성소피아성당을건립하였다. 07 카노사의 굴욕 빠른 해설 자료는 카노사의 굴욕 사건과 관련된 것으로, 성직자 서임권을 둘러싸 편찬하였다. 고 교황그레고리우스 7세는하인리히 4세와충돌하였다. 10 비잔티움 제국의 발전 (cid:9120) ① (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가)는 비잔티움 제국이다. 비잔티움 제국에서는 황제 교황주의가 발달 하였고, 유스티니아누스 황제는 로마법을 집대성하여“유스티니아누스 법전”을 ■ 정답 풀이■ 자료는 카노사의 굴욕 사건과 관련된 것으로, 성직자 서임권을 둘러싸 고 교황그레고리우스 7세는 신성로마제국의 황제 하인리히 4세와 충 돌하였다. 교황은 황제를 파문하였고, 황제는 교황을 폐위하려고 하였 으나, 제후들의 지지를 받지 못하여 교황에게 굴복하고 말았다(카노사 의 굴욕, 1077). 이후서임권 투쟁은 계속되었으나, 보름스 협약(1122) 을통하여교황이서임권을차지하였다. ■ 오답 확인■ ①726년비잔티움제국의황제레오3세에의해발표되었다. ②313년로마의콘스탄티누스황제시대에해당한다. ③14세기에일어난아비뇽유수에해당한다. ⑤십자군 전쟁이 장기화되면서 십자군 참여를 호소한 교황의 세력이 이다. 약화되었고, 전쟁에참여한제후와기사계층이몰락하였다. 08 스콜라 철학의 발달 (cid:9120) ② 빠른 해설 자료는 스콜라 철학을 집대성한 토마스 아퀴나스의 주장으로, 십자군 전쟁 이후 아리스토텔레스의 철학이 서유럽에 전해지면서 스콜라 철학이 유행하 였다. ■ 정답 풀이■ 지도의 (가) 제국은 비잔티움 제국이다. 비잔티움 제국은 황제권이 강 해 황제가 교회를 지배하는 황제 교황주의가 발달하였다. 비잔티움 제 국은 6세기 유스티니아누스 황제 때 크게번성하였다. 유스티니아누스 황제는 로마법을 집대성하여“유스티니아누스 법전”을 편찬하였으며, 비잔티움문화의대표적인걸작인성소피아성당을건축하였다. ■ 오답 확인■ ㄷ, ㄹ로마에해당한다. 11 비잔티움 제국의 문화 (cid:9120) ① 빠른 해설 자료는 비잔티움 제국의 대표적 건축물인 성 소피아 성당에 대한 내용 ■ 정답 풀이■ 유스티니아누스 황제 때 건축된 성 소피아 성당은 외부의 웅장한 돔과 내부를장식한화려한색조의모자이크벽화등을특징으로하였다. ■ 오답 확인■ ②무굴제국시대에건축된타지마할이다. ③12세기고딕양식의대표적인건축물인샤르트르대성당이다. ④인도델리술탄왕조때 세워진 쿠트브 미나르로, 힌두 양식과 이슬 ■ 정답 풀이■ 십자군 전쟁 이후 고대 그리스 아리스토텔레스의 철학이 서유럽 세계 람양식이혼재되어있다. 에 본격적으로 소개되면서 이를 바탕으로 한 스콜라 철학이 유행하였 ⑤인도마우리아왕조의아소카왕이세운산치대탑이다. 본책 027 12 십자군 전쟁의 배경 (cid:9120) ② ③영국에서는 13세기 초 존 왕이실정을 거듭하자 귀족들이 왕에게 대 헌장에서명하게하였다(1215). ⑤1066년의일이다. Book1| 본책 빠른 해설 11세기 셀주크 튀르크가 세력을 확대하면서 비잔티움 제국에 위협을 가하자, 비잔티움 황제는 성지 회복을 내세워 로마 교황에게 도움을 요청하였다. 로마 교황이었던 우르바누스 2세는 이를받아들여 십자군을 결성하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는클레르몽종교회의에서한교황우르바누스2세의연설내용이 다. 11세기 셀주크 튀르크가 세력을 확대하면서 비잔티움 제국에 위협 을 가하자, 비잔티움 황제는 이슬람 세력의 팽창을 막고 성지를 회복하 고자 로마 교황에게 도움을 요청하였다. 이에 당시 교황 우르바누스 2 세는클레르몽종교회의를거쳐십자군을결성하였다. ■ 오답 확인■ ①비잔티움 제국의 황제 레오 3세가 공표한 것으로, 동·서 교회가 분 ③15세기경오스만제국은비잔티움제국을멸망시키고콘스탄티노폴 열되는계기가되었다. 리스를점령하였다. ④아비뇽유수(1309~1377)의배경이된사건이다. ⑤732년 우마이야 왕조는 투르·푸아티에 전투에서 프랑크 왕국에 패 하였다. 13 장원제의 붕괴 빠른 해설 자료는 14세기중엽 유럽 전역에 유행한 흑사병에 관한 내용이다. 흑사 병으로 인구가 감소하여 노동력이 귀해지자 부역 대신 현물이나 화폐 지대 방식이 확산되었다. ■ 정답 풀이■ 14세기 중엽 무렵 흑사병이 유행하면서 인구가 급감하였다. 농업 노동 력이부족하여임금이상승하였고, 영주들은농민의부역을폐지하였으 며, 직영지를농민에게빌려주고지대를현물또는화폐로내게하였다. ■ 오답 확인■ ②포에니전쟁이후로마에서라티푼디움경영이유행하였다. ③당시에는교황과영주의지위가하락하였다. ④당시에는장원제가붕괴되기시작하였다. ⑤영주들은 농민의 부역을 폐지하고 직영지를 농민에게 빌려 주고 지 빠른 해설 백년 전쟁 이후 프랑스는 통일된 영토를 확보하고 중앙 집권 국가로 발 전할 수 있는발판을 마련하였다. ■ 정답 풀이■ 밑줄친‘전쟁’은백년전쟁(1337~1453)이다. 백년전쟁은영국과프랑 스가 모직물 공업의 중심지인 플랑드르와 프랑스 내의 영국령에 대한 지배권및왕위계승권등을둘러싸고벌인전쟁이다. 전쟁이후프랑스 는 프랑스 내 영국령을 차지하여 통일된 영토를 확보하고 중앙 집권 국 가로발전할수있는발판을마련하였다. ■ 오답 확인■ ①9세기의사실이다. ②962년의일이다. 028 내게 딱 맞는풀이 15 농노의 지위 ■ 모범 답안■ 농노, 농노는 재산의 소유와 결혼이 가능하였으나, 영주의 토지를 경작 하는 것은 물론 영주에게 노동력과 세금을 바쳐야 했으며, 거주 이전의 자유도없었다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 (cid:9120) ① 농노의 사회 적 · 경 제 적 지위 농노를 쓰고, 재산 소유와 결혼 가능, 영주 토지 경작, 부역과 세금 납부, 거주 이전의 자유 없음의 내용을 모두 서술한 경우 농노를 쓰고, 재산 소유와 결혼 가능, 영주 토지 경작, 부역과 세금 납부, 거주 이전의 자유 없음의 내용 중 두 가지만 서술한 경우 농노만 쓴 경우 16 십자군 전쟁의 결과 ■ 모범 답안■ 교황의 권위가 크게 실추되었고, 전쟁에 장기간 참여한 제후와 기사 계 층이 몰락하여 봉건제가 흔들리고 왕권이 강화되었다. 또한, 이슬람 문 화와 비잔티움 문화가 유럽에 전해졌으며, 유럽 상인들이 지중해 무역 의주도권을장악하여상공업과도시가발달하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 17 도시의 형성과 길드 조직 ■ 모범 답안■ 길드, 중세 도시민들은 공동의 이익과 안전을 도모하기 위해 길드를 조 직하였으며, 이를통해생산과교역활동을통제하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 길드의 목적 과 역할 길드를 쓰고, 공동의 이익과 안전 도모, 생산과 교역 활동 통제 의 내용을 모두 서술한 경우 길드를 쓰고, 공동의 이익과 안전 도모, 생산과 교역 활동 통제 의 내용중 한 가지만 서술한 경우 길드만 쓴 경우 5 3 1 배점 5 3 1 배점 5 3 1 대를현물또는화폐로받았다. 14 백년 전쟁의 결과 교황권 약화, 제후와 기사계층몰락, 왕권강화, 이슬람과비잔 티움 문화 전파, 상공업과 도시발달의 내용을 모두 서술한 경우 십자군 전쟁 의 결과 (cid:9120) ④ 위의 내용 중 두 가지 이상 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 step3 01 ④ 02 ⑤ 01 프랑크 왕국의 발전 p. 100 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가)는 프랑크족이다. 8세기 무렵카롤루스 마르텔이 프랑크 왕국에 쳐 들어온 이슬람군을 물리쳤으며, 크리스트교로의 개종을 통해 로마인과 융합하여 왕국의 토대를 마련하였다. ■ 정답 풀이■ 지도의 (가)는 프랑크족으로, 이들은 갈리아 지방에 프랑크 왕국을 세 웠다. 서유럽지역에세워진게르만족국가중가장넓은영토를차지하 고오랫동안번영을누린프랑크왕국은5세기말크리스트교로개종하 여 왕국의 토대를 마련하였고, 8세기 무렵 카롤루스 마르텔은 프랑크 왕국에쳐들어온이슬람군을물리쳤다(투르·푸아티에전투). ■ 오답 확인■ ㄱ. 유스티니아누스황제사후비잔티움제국에서실시한제도이다. ㄷ. 비잔티움제국에대한설명이다. ■ 정답 풀이■ 서임권을 둘러싼 대립에서 황제를 굴복시키고(카노사의 굴욕), 보름스 협약에서 교황이 서임권을 차지하면서 교황권이 강화되었다. 이러한 교황권은13세기초교황인노켄티우스3세가영국의존왕을굴복시키 면서‘교황은해, 황제는달’에비유될정도로절정에달하였다. 그러나 십자군 전쟁 이후 점차 교황권이 약화되다 14세기 초 아비뇽 유수가 일 어나면서왕권이교황권을압도하게되었다. ■ 오답 확인■ ①위클리프와후스등이교회의세속화와성직자의타락을비판하자가 톨릭교회는콘스탄츠공의회를소집하여로마교황의정통성을인정 하는한편, 후스를화형에처해교회개혁의움직임을저지하였다. ③성상숭배문제로 대립하던 동서 교회가 1054년 로마가톨릭과 그리 스정교로분열되었다. ④10세기초에교회를 개혁하고 올바른 신앙을 추구하는 움직임이 클 뤼니수도원을중심으로나타났다. ⑤크리스트교전파에기여하였던프랑크왕국의카롤루스대제가800 년에교황으로부터서로마제국의황제로대관되었다. 02 교황권의 쇠퇴 (cid:9120) ⑤ 02 십자군 전쟁의 영향 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 아비뇽 유수 이후 교회의 대분열이 일어나자 위클리프는 교회의 세속 화를 비판하고 성서에 기초한 신앙을 강조하였다. ■ 정답 풀이■ 자료에서 두 명의교황이 선출되었다는 내용을 통해 교회의 대분열이 있던시기와관련이있음을알수있다. 14세기초프랑스왕필리프4세 빠른 해설 밑줄 친 ㉠은 십자군 전쟁이다. 십자군 전쟁의 결과 동방과의 교역이 활발해짐에 따라 상공업이 발달하였고, 이슬람 세계 및 비잔티움 세계와의 접촉을 통해 문화적 자극을 받는 계기가 되었다. ■ 정답 풀이■ 셀주크 튀르크의 예루살렘 정복, 비잔티움 제국의 영토 위협, 클레르몽 는교회와성직자에대한과세문제로교황보니파키우스8세와대립하 종교 회의 등을 통해 밑줄 친 ㉠은십자군 전쟁임을 알 수 있다. 십자군 였다. 그러나 교황이 삼부회의 지지를 받은 필리프 4세에 패하자 교황 전쟁의 결과 동방과의 교역이 활발해짐에 따라 제네바, 베네치아 등의 청은아비뇽으로옮겨져약70여년간프랑스왕의통제아래있게되었 이탈리아 도시들이 지중해 무역을 주도하면서 번영을 누렸으며, 이슬 다. 이후교황청은 로마로 되돌아갔으나 아비뇽에서도 교황이 계속 선 출되면서 교회의 대분열이 일어났다. 교회의 권위가 실추된 상황에서 위클리프와후스는교회의개혁을주장하였다. ■ 오답 확인■ ①황제와 교황 사이의 서임권 투쟁의 결과 보름스 협약(1122)을 통해 람세계및비잔티움제국과접촉하여문화적으로자극을받았다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 십자군 전쟁에 참여한 봉건 영주들이 몰락하여 봉건제가 흔들리고 교황권이약화되어왕권이강해졌다. ㄴ. 노르망디 공국의 윌리엄이 1066년에 잉글랜드를 정복하여 노르만 교황이서임권을차지하였다. 왕조를열고강력한왕권에입각한봉건제를수립하였다. ②로마가톨릭은게르만족포교에성상을이용하였다. ③비잔티움 제국의 성상 파괴령을 계기로 교회는 로마 가톨릭과 그리 스정교로분리되었다. ④위클리프와 후스의 개혁 운동을 저지하고자 가톨릭 교회는 콘스탄 츠공의회를소집하여로마교황의정통성을인정하였다. step4 01 ② 02 ⑤ 01 중세 교회의 성장 05| step1 step2 p. 101 (cid:9120) ② 1 악숨 왕국 2 (가) 소금, (나) 황금, (다) 사하라 횡단 교역 3 ⑴ ㉠ ⑵ ㉢ ⑶ ㉡ 4 ⑴ 가나, 말리, 송하이 ⑵ 마야, 잉카 5 카누 6 ⑴ ㉠ ⑵ ㉡ ⑶ ㉢ p. 106 p. 106~107 본책 029 빠른 해설 (가) 시기는 교황권이 왕권에 우위를 보이고 있던 시기로, 이 시기에 교 황 인노켄티우스 3세가영국의 존 왕을굴복시킨 사건이 일어났다. 01 ② 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ② 06 ① 07 ② 08 ② Book1| 본책 01 북아프리카의 발전 (cid:9120) ② 04 아메리카 지역 문화의 발달 (cid:9120) ④ 빠른 해설 로마 제국이 카르타고와 이집트를 정복하고 지중해 세계를 지배하면 빠른 해설 중앙아메리카에서는 마야 문명과 아스테카 문명이, 남아메리카에서는 서 북아프리카 지역에 크리스트교가 전파되었다. 잉카 문명이 발전하였다. ■ 정답 풀이■ 북아프리카는 지중해에 접해 있어 외부 세계와 활발히 교류하였는데, ■ 정답 풀이■ 자료에서‘여러 문명’은 아메리카 지역에 나타난 문명이다. 중앙아메 로마 제국이 카르타고와 이집트를 정복하고 지중해 세계를 지배하면서 리카에서는 마야 문명과 아스테카 문명이, 남아메리카 지역에는 잉카 이지역에크리스트교가전파되었다. 그후북아프리카지역은게르만족 문명이 번영하였다. 마야인들은 태양과 달을 숭배하고 피라미드형 사 과 비잔티움 제국 등의 지배를 받다가 7, 8세기경 이슬람 세력권에 편입 원을 건설하였으며, 아스테카 농민들은‘치남파’라는 간척 농지를 만 되었다. ■ 오답 확인■ ①중앙아메리카의유카탄반도에서번영하였다. ③이집트문명에관한내용이다. ④페니키아는 카르타고를 비롯한 여러 식민 도시를 세우고, 흑해와 지 중해를무대로교역하였다. ⑤7세기이후에해당한다. 02 서아프리카의 발전 빠른 해설 서아프리카의 사하라 사막 주변 지역에서는 황금과 소금을 중심으로 사하라 횡단 교역이 발달하였다. ■ 정답 풀이■ 서아프리카의사하라사막주변지역에서는황금과소금을중심으로사 하라횡단교역이발달하였다. 가나왕국은6세기경에사하라횡단교역 로를장악하고무역상들에게세금을부과하였고, 말리왕국은14세기경 에서는15세기경손니알리왕때무역로를장악하여번영하였다. ■ 오답 확인■ ①, ⑤아프리카동부연안의악숨왕국에해당한다. ②아프리카 동부 연안의 도시 국가에서 아프리카 문화와 이슬람 문화 가결합된스와힐리문화가형성되었다. ④중·남부아프리카지역에해당한다. 03 말리 왕국의 발전 (cid:9120) ② 빠른 해설 말리 왕국은 전성기인 만사 무사 때 대서양 연안에서 팀북투까지 장악 하고 사하라 횡단 교역을 지배하였다. ■ 정답 풀이■ 말리 왕국의 전성기를 이끈 만사 무사는 대서양 연안에서 팀북투까지 들어 작물을 재배하였다. 잉카인들은‘키푸’라는 결승 문자를 사용하 여통치에필요한정보를기록하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 말리왕국은13~15세기에서아프리카지역에서번성하였다. 05 아스테카 문명의 발전 (cid:9120) ② 빠른 해설 아스테카 제국은 16세기 에스파냐인에 의해 정복되었다. (cid:9120) ③ ■ 정답 풀이■ (가)는아스테카 문명이다. 13세기 무렵 중앙아메리카에건설된 아스테 카 문명은 수도 테노치티틀란에 거대한 피라미드형 사원과 궁전, 시장 등을 두었고, 한때 인구가 20만 명을넘을만큼번영하였다. 아스테카 문명은 가혹한 통치로 피정복민의 반발을 사기도 했으며, 16세기 에스 파냐인의침략으로급속히멸망하였다. ■ 오답 확인■ ①, ⑤마야문명, ③오세아니아, ④잉카문명에해당한다. 빠른 해설 오세아니아 지역에서는 원양 항해가 가능한 튼튼한 카누를 만들어 멀 리 떨어진 섬들과의 교류에 활용하였다. ■ 정답 풀이■ 오세아니아 지역에서는 원양 항해가 가능한 튼튼한 카누를 만들어 멀 리 떨어진 섬들과의 교류에 활용하였다. 오세아니아 원주민은 항해술 과 뛰어난 적응력을 바탕으로 태평양의 여러 지역에 이주하여 정착하 였고, 독자적인문화를이루며발전하였다. ■ 오답 확인■ ② 아스테카 문명, ④, ⑤ 잉카 문명에 해당한다. ③ 아프리카의 사하라 횡단교역과관련있다. 07 사막길(비단길)의 발달 (cid:9120) ② 만사 무사가 통치할 때 사하라 횡단 교역을 지배하였으며, 송하이 왕국 06 오세아니아 지역의 발전 (cid:9120) ① 장악하고 사하라 횡단 교역을 지배하면서 세력을 떨쳤다. 그는 이슬람 빠른 해설 사막길(비단길)은 한 무제때 장건이 서역에 사신으로 파견된 것을 계 학자와 예술가들을 우대하여 말리 왕국이 이슬람 학문과 문화의 중심 지가되도록했으나, 만사무사이후말리왕국은분열하여쇠퇴하였다. ■ 오답 확인■ ①2세기무렵건국된동부아프리카의악숨왕국이크리스트교를국교 로삼았다. 기로 개척되었고, 탈라스 전투 이후 중국의 제자술이 이슬람 세계를 거쳐 유럽에 전해졌다. ■ 정답 풀이■ 제시된자료의파미르고원, 타클라마칸사막, 오아시스등을통해사막 길(비단길)임을알수있다. 사막길(비단길)은한무제때흉노를견제하 ③아프리카동부연안의도시국가들에해당한다. 기 위해서역의 대월지국에 장건을 파견한 것이 계기가 되어 개척되었 ④기원전8세기말쿠시왕국이이집트를정복하였다. 다. 이후사막길(비단길)을 통해 중국의 비단, 제지술 등이 유럽에 전해 ⑤아메리카문명에해당한다. 졌다. 030 내게 딱 맞는풀이 ■ 오답 확인■ ㄴ. 초원길에해당한다. 건축술 등이 발달하였고, 수도인 쿠스코에는 태양신을 섬기는 신전이 있었으며, 결승 문자로 정보를 표시하였다. 그러나 잉카 문명은 16세기 ㄹ. 바닷길은송대이후주요교역로로이용되었다. 에 내전이 일어나 약화되었으며, 이 무렵유럽인들이 침략하면서 멸망 하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 마야문명, ㄷ. 아스테카문명에해당한다. 08 북유럽 교역권과 지중해 교역권 ■ 정답 풀이■ (가)는 북부 독일의 주요 도시로, 북유럽 교역권의 중심지이며, (나)는 (cid:9120) ② 이탈리아의 항구 도시로 지중해 무역의 중심지이다. 북부 독일의 도시 들은 한자 동맹을 결성하여 발트 해와 북해 연안의 무역을 독점하였다. 이탈리아의 항구 도시들은 십자군 전쟁을 계기로 지중해 교역권을 장 악하고동방무역의거점을확보하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 사하라횡단교역은서아프리카지역에서발달하였다. ㄹ. 프랑스의상파뉴지방에해당한다. step4 01 ③ 02 ② 01 서아프리카 지역의 문화 p. 109 (cid:9120) ③ 빠른 해설 밑줄 친‘이 지역’은 서아프리카에 해당한다. 서아프리카의 말리 왕국 에서는 아프리카의 건축 기술과 이슬람의 문화가 결합하여 진흙으로 만든 모스크 가 세워졌다. ■ 정답 풀이■ 서아프리카 지역에서는 사하라 횡단 교역을 통해 얻은 경제적 이익을 p. 108 바탕으로가나, 말리등의왕국이성장하였고, 도시가발달하였다. 교류 과정에서이슬람교가전파되었으며, 아프리카의건축기술과이슬람문 화가결합하여진흙으로된독특한모스크가만들어지기도하였다. ■ 오답 확인■ ①(가)는북아프리카 지역으로 이 지역은 일찍부터 크리스트교나 이슬 step3 01 ④ 02 ④ 01 아프리카 지역의 발전 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가)는 가나 왕국, (나)는 말리 왕국, (다)는 송하이 왕국, (라)는 무타파 람교의영향을받으며발달하였다. 왕국이다. ■ 정답 풀이■ (가)는 가나 왕국, (나)는 말리왕국, (다)는 송하이 왕국, (라)는 무타파 ②(나)는동부아프리카지역으로쿠시왕국, 악숨왕국등이번영하였다. ④(라)는동부아프리카 해안 지역으로 아라비아, 페르시아, 동남아시 아, 중국상인등이왕래하면서국제적인도시가발달하였다. 왕국이다. 서아프리카에서는7세기이후이슬람상인이사하라횡단무 ⑤(마)는 남아프리카 지역으로 중남부 아프리카는 동서부 아프리카보 역에참여하였다. 그중말리왕국은만사무사때번성하였는데, 팀북투 다외부와의접촉이적어독자적인문화가발달하였다. 를중심으로국제교역이발전하면서모스크, 학교등많은문화시설을 세웠다. 한편, 무타파왕국은해안도시와금산지를연결하는교역로를 02 마야 문명 (cid:9120) ② 장악하여 상인들에게서 세금을 걷고 인접 지역에서 공물을 받으며 번 빠른 해설 자료는 마야 문명에 해당한다. 마야인들은 20진법을 사용하였으며, 피 성하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 이슬람 상인의 사하라 이남 진출 이후 가나 왕국의 국제 교역이 번 ㄷ. 동부 아프리카 연안에서는 이슬람 상인의 활동으로 이슬람 문화의 영향을받아스와힐리어가생겨났다. 성하였다. 02 잉카 문명 라미드식 신전을 축조하였다. ■ 정답 풀이■ 중앙아메리카의멕시코유카탄반도를중심으로마야문명이발달하였 다. 마야인들은 0의 개념이 포함된 20진법을 사용하였으며, 태양과 달 을숭배하고계단식피라미드모양의신전을축조하였다. ■ 오답 확인■ ①7세기이후아프리카지역에이슬람상인이진출하면서교역이크게 (cid:9120) ④ 발전하였다. 빠른 해설 자료는 잉카 문명에 해당한다. 잉카 제국은 수도 쿠스코를 중심으로 성 ③동족의식이 강했던 그리스인은 4년마다 올림피아 제전을 개최하여 장하였으며, 마추픽추의 문화유산을 남겼다. 민족의결속을다졌다. ④아리아인은자연현상을신앙의대상으로삼고, 이를노래한“베다”를 ■ 정답 풀이■ 자료는잉카문명에해당한다. 잉카문명은15세기중엽정복활동을통 해안데스산맥의고원지대를따라큰제국을형성하였으며, 잉카문명 ⑤영혼불멸과 사후 세계를 믿는 이집트인은‘사자의 서’를 무덤에 함 남겼다. 께묻었다. 의 고대도시였던 페루의 마추픽추가 유명하다. 잉카 문명에서는 역법, 본책 031 Book1| 본책 IV 지역 세계의 통합과 세계적 교역망 ④제지술은 당이 탈라스 전투에서 이슬람 세력에 패배한 이후 이슬람 을거쳐유럽에전파되었다. 01| step1 03 장거정의 개혁 (cid:9120) ① 빠른 해설 신종 때 장거정은 북로남왜의 침입으로 인한 재정 악화를 해결하기 위 p. 116 해 개혁을 추진하였다. 이때 일조편법이 실시되었다. 1 ⑴ 정화의 항해 ⑵ 일조편법 2 (가) 변발, (나) 문자의 옥, (다) 과거제 3 (가) 회관, (나) 공소 4 신사 5 고증학 6 산킨고타이 제도 7 난학 ■ 정답 풀이■ 제시된 자료는 명의 쇠퇴를 초래한 사실을 열거하고 있다. 이러한 국가 step2 p. 116~119 01 ④ 02 ⑤ 03 ① 04 ④ 05 ③ 06 ③ 07 ④ 08 ② 09 ④ 10 ④ 11 ③ 12 ④ 13 ④ 14 ② 15 ⑴ 홍건적의 난 ⑵ 해설 참조 ⑶ 해설 참조 16 ⑴ 해설 참조 ⑵ 해설 참조 17 ⑴ 해설참조⑵ 고구마, 고추, 담배등 01 홍무제의 정책 빠른 해설 홍무제는 학교를 설립하고 과거제를 정비하였으며 육유를 반포하였다. 또, 재상제를 폐지하고 6부를황제에 직속시켰으며 이갑제를 실시하였다. ㄱ, ㄷ. 성조 영락제와 관련된 내용이다. ■ 정답 풀이■ 제시된 자료는 명을 건국한 홍무제의 정치를 정리한 내용이다. 홍무제 는 과거제와 학교 제도를 다시 정비하고 육유를 반포하여 유교 도덕을 백성들에게 보급하였다. 또, 재상제를 폐지하고 6부를 황제에 직속시 켜 황제독재권을 강화하였으며, 이갑제를 실시하여 통치 제도를 정비 하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 영락제가 수도를 베이징으로 옮겼다. 명을 건국한 홍무제는 수도를 난징으로정했다. ㄷ. 내각대학사는영락제때황제를보좌하기위해설치되었다. 적 위기를 극복하기 위해 16세기 후반 내각 대학사 장거정은 일조편법 을실시하여재정개혁을추진하였으나실패로돌아갔다. ■ 오답 확인■ ②홍건적의난은원대에일어나명건국의배경이되었다. ③왕안석의 신법은 북송 대 재정악화와 국방력 약화를 배경으로 실시 ④후금은17세기에건국되었으며, 후에국호를청으로개칭하였다. (cid:9120) ④ ⑤“부역황책”은 호적 대장, “어린도책”은 토지대장으로 모두 홍무제 되었다. 때작성되었다. 04 문자의 옥 (cid:9120) ④ 빠른 해설 청은 한족 지배를 위해 강경책과 회유책을 병행하였는데, 강경책에 해 당하는 문자의 옥은 지식인들을 탄압하기 위한 필화 사건이었다. ■ 정답 풀이■ 제시문은 청이 한족 지식인들의 반청 사상을 탄압하기 위해 그들의 글 을 왜곡해석하여 처벌하였음을 보여 주고 있다. 이를‘문자의 옥’이라 한다. 청은 특정한 문자나 용어, 어구, 문구 사용을 구실로 빈번하게 탄 압을가하였다. ■ 오답 확인■ ①청은한족에게변발을강요하였다. ②군기처는옹정제가설치한정치기구이다. (cid:9120) ⑤ ③팔기제는청의군사제도이다. 02 정화의 항해 원이 되었다. 빠른 해설 정화의 항해를 계기로 중국인들이 동남아시아에 진출하여 화교의 기 ⑤만한병용제는 청의 고위 관직을 짝수로 만들어 만주족과 한족을 같 은수로임명하는정책으로, 한족에대한회유책의일환이었다. ■정답 풀이■ 정화는 1403년부터 1433년까지 7차에 걸친항해를 단행하였다. 정화 는 인도를 거쳐 멀리 아프리카 동부 해안까지 항해를 하였는데, 정화의 항해로 명은 동남아시아와 인도, 서아시아, 나아가서는 아프리카에 이 르는명중심의국제질서를확립하게되었다. 정화의항해이후중국인 05 청의 전성기 국경이 설정되었다. 빠른 해설 강희제 때 삼번의 난이 진압되었고 네르친스크 조약으로 러시아와의 (cid:9120) ③ 들이동남아시아로활발하게진출하여화교의기원이되었다. ■오답 확인■ ①이슬람교는이미당대에전래되어유행하였다. ■ 정답 풀이■ 제시된 연표에서 표시된 시기는 강희제와 옹정제의 재위 기간이다. 강 희제는 오삼계 등이 일으킨 삼번의 난을 진압하고, 시베리아로 진출한 ②동아시아문화권은당대유교·불교·한자·율령체제를바탕으로 러시아와 네르친스크 조약을 체결하여 국경을 확정하였다. 강희제의 성립되었다. 뒤를 이은 옹정제는 군기처를 설치하고, 비밀 상주문 제도를 도입하여 ③북로남왜는 명을 침입했던 북쪽의 몽골족과 남쪽의 왜구를 가리키 모든 정보와 결정권을 장악함으로써 황제 독재권을 장악하고 지배 체 는것으로, 명쇠퇴의원인이되었다. 제를확립하였다. 032 내게 딱 맞는풀이 ■ 오답 확인■ ㄴ. 이자성의난은명을멸망시킨사건으로강희제즉위이전의사실이다. ■ 오답 확인■ ②교자는북송, 회자는남송때사용되었던지폐이다. ㄷ. 나라이름을‘청’으로바꾼것은홍타이지(태종) 때의일이다. 06 신사 화 등을담당하였다. 빠른 해설 명ㆍ청 대의 지배 계층인 신사는 전ㆍ현직 관료, 학교 학생, 과거의 1차 합격자 등으로 구성되었는데, 이들은 공공사업 및 세금징수, 치안유지및 향촌 교 으로 세금을 징수하는 공통점이 있었다. 09 일조편법과 지정은제 (cid:9120) ④ (cid:9120) ③ 빠른 해설 일조편법은 양세법을 개정한 세제로 장거정의 개혁 정책에 포함되었 다. 지정은제는 급속한 인구 증가를 초래하였다. 일조편법과 지정은제는 모두 은 ■ 정답 풀이■ 제시된자료는신사층에대한설명이다. 신사는명대학교교육과과거 제를연결한결과등장한계층으로, 전·현직관료, 학교학생, 과거의1 차 합격자 등으로 구성되었다. 이들은 공공사업 및 세금징수, 치안유 지및향촌교화등을담당하고, 대신부역의면제·가벼운범죄의면책 특권등을인정받았다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 직용의변은방직공장의직공인직용들이일으킨것으로, 자신들의 지위향상을목적으로하였다. ㄹ. 명·청 대 신사는 지방의 행정을 담당하는 지방관을 보좌하는 역할 을하였다. 07 청 대 서민 문화의 발달 빠른 해설 청 후기 경극이 베이징을 중심으로 유행하였으며, 서민들 사이에는 “삼국지연의”·“수호전”·“홍루몽”등의 소설이 인기가 있었다. ■ 정답 풀이■ 제시된자료는경극공연장면이다. 경극은본래창장강연안지방에서 발생하였지만, 건륭제 때 베이징에 소개되어 중국의 대표적인 전통 연 극으로성장하였다. ■ 오답 확인■ ①당삼채는당에서유행했던화려한색채의도자기이다. ②크리스트교는원대에처음중국에소개되었다. ③활판인쇄술·화약·나침반은 송 대의3대발명품으로, 원 대에이 슬람을거쳐서양에소개되었다. ⑤성리학은송대주희에의해집대성되었다. 08 명·청 대의 경제 상황 (cid:9120) ② ■ 정답 풀이■ (가)는 명 대의조세제도인 일조편법, (나)는 청 대의지정은제에 대한 자료이다. 서양과의 교역이 늘어나면서 일본과 신대륙의 은이중국에 대량으로 유입되었다. 이를 배경으로 명은 지세와 정세를 은으로 납부 하는 일조편법을 시행하였으며, 청은 18세기 초 정세를 따로 거두지 않 고 토지세에 합하여 은으로 납부하는 지정은제를 시행하였다. 정세를 따로 거두지 않는 지정은제의 시행으로 백성들은 더 이상장정의 수를 속일필요가없었기때문에급속한인구증가가이루어졌다. ■ 오답 확인■ ④여름과가을두차례나누어세금을징수하는제도는양세법이다. 10 예수회 선교사들의 활약 (cid:9120) ④ (cid:9120) ④ 빠른 해설 마테오 리치, 아담 샬, 카스틸리오네 등은 예수회 선교사로 중국에 서 양의 과학 기술 문명을 전파하였다. 그러나 청 대 전례 문제 발생을 계기로 일부 궁정에 봉사하는 예수회 선교사를 제외한 선교사들이 추방되었다. ■ 정답 풀이■ 제시문의 인물들은 예수회 선교사들로서 마테오 리치는 명 말에, 아담 샬·카스틸리오네는청대에중국에들어왔다. 예수회는유럽에서신교 가 성립된 이후 구교인 가톨릭교의 세력을 확대하고 해외 선교를 목적 으로 결성되었다. 예수회 선교사들은 중국의 전통을 인정하며 선교 활 동을 하였으나, 나중에 들어온 다른 선교사들은 이를 인정하지 않고 유 교의 상장례나 제례 때 조상에게 절하는 것을 우상 숭배로 여겨 금지하 였다. 이에청정부는선교사들을추방하고크리스트교를금지하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 해금정책은명·청대에공통적으로시행되었는데, 해외왕래와해 상무역·어업등을제한하는정책이다. ㄷ. 네스토리우스파는크리스트교의정통교리인삼위일체설을부정하 고 예수의 인간성을 주장하는 교파로, 유럽에서 이단으로 추방되어 당대에경교라는이름으로전래되었다. 빠른 해설 제시된 자료는 고증학을 설명하고 있다. 청은‘문자의 옥’을 일으키고 대규모 편찬 사업을 실행하면서 사상을 통제하였고, 그 결과현실정치와 관련없 는 연구에 집중하면서 고증학이 발달하였다. (cid:9120) ③ 빠른 해설 명·청 대에는 차, 담배등의상품작물이 활발하게 재배되었고, 옥수 수, 고구마, 감자, 땅콩 등 외래작물이 도입되었다. 또 상공업 발달을 배경으로 회 11 고증학 관, 공소등의동업조합이 설립되었다. ■ 정답 풀이■ 제시된지도는명·청대의상공업발전을보여주고있다. 명·청대에 는 창장강 하류가 상품 작물 재배의 중심지로 변화하면서 곡창 지대가 창장 강 중·상류로 이동하였다. 이 시기에는 차·담배·사탕수수 등 ■ 정답 풀이■ 제시된 자료에서 설명하고 있는 학문은 고증학이다. 청은“사고전서” 의상품작물이활발하게재배되었고, 옥수수·고구마·감자·땅콩등 와같은대규모편찬사업을실행하면서사상을통제하였다. 그결과정 의 외래작물이 도입되었다. 또 상공업 발달을 배경으로 회관·공소 등 치나 현실 문제와 거리를 두고 연구에 집중하는 고증학이 발달하였다. 의동업조합이설립되었으며, 산시상인·신안상인등전국을무대로 고증학은 순수 학문 연구의 발전을 가져와 금석학·갑골학 등으로 발 활동하는대상인들도등장하였다. 전하여실증적인연구의폭을넓히기도하였다. 본책 033 Book1| 본책 ■ 오답 확인■ ㄱ. 삼번의 난은 오삼계 등의 한족 무장이 번 폐지에 대항하여 일으킨 반란을말한다. ㄹ. 청대서민층이성장한것을배경으로서민문화가발달하였다. 15 홍무제의 업적 ■ 모범 답안■ ⑴홍건적의난 12 산킨고타이 제도 (cid:9120) ④ ⑵육유를보급하였다. 빠른 해설 에도 막부에서는 산킨고타이 제도를 실시하여 중앙 집권적 봉건 체제 를 형성하였는데, 이를 막번 체제라고 한다. ⑶재상제도를폐지하고, 6부를황제에직속시켰다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 ■ 정답 풀이■ 제시문은에도막부에서쇼군이직할지를지배하고지방의다이묘들이 ⑴ 홍건적의 난 홍건적의 난을 쓴 경우 ⑵ 육유 육유가 들어가면 정답 처리 자신의영지인번을지배하는막번체제를설명하고있다. 또에도막부 에서는 다이묘들이 격년 주기로 자신의 번과 에도에 번갈아 머물게 하 는 산킨고타이 제도를 실시하였다. 이로 인해 다이묘의 세력이 약화되 고 막부의 세력이 강화되었으며, 지방과 에도 간의 교통로가 발달하는 결과를가져왔다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 신도는일본고유의신앙으로에도막부말기에발달하였다. ㄷ. 감합무역은무로마치막부가왜구단속을조건으로명과행하던무 역을말한다. 13 조닌 문화 빠른 해설 조닌 문화는 에도 막부 때 발달했던 문화이다. ④“일본서기”와“고사기”는 나라시대에 편찬되었다. ■ 정답 풀이■ 제시된 자료에서‘이 시기’는 에도막부이다. 에도 막부에서는 상공업 자인조닌층이문화의주인공으로성장하였다. 가부키·우키요에등이 대표적이며, 에도 막부에서는 네덜란드와의 교류를 통해 난학이 발달 하였고, 고대일본정신으로돌아가자는국학운동이전개되었다. 또에 도 막부는 조선과 국교를 재개하여 조선 통신사를 통해 조선의 선진 문 물을수용하였다. ■ 오답 확인■ ④“일본서기”와“고사기”는나라시대에편찬되었다. 14 조선의 민족 문화 발달 ⑶ 재상 제도 폐지, 6부의 황제 직속 두 가지를 정확하게 서술한 경우 두 가지중 한 가지만 서술한 경우 16 청 대 가톨릭교의 전래와 전례 문제 ■ 모범 답안■ ⑴유럽의 예수회 선교사들이 중국에 입국함으로써 서양 문물이 전래 되었다. ⑵가톨릭교의 우상 숭배 금지라는 교리에 따라 유교적 상례와 제례 때 죽은 조상에게 절을 하지 못하게 하는 이른바 전례 문제를 배경으로 청대가톨릭교의선교가금지되고문화교류도중단되었다. (cid:9120) ④ ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 ⑴ 예수회 선교사 예수회 선교사 입국을 정확하게 쓴 경우 입국 서양인의 입국, 서양과의 교류 등이라고 쓴 경우 전례 문제 용어, 내용을 풀어서 서술한 경우 ⑵ 전례 문제 발생 크리스트교의 교리와 유교의 충돌이라고만 서술한 경우 유교적 전통 때문이라는 의미로 서술한 경우 2 1 4 3 2 17 에도 막부의 발전 ■ 모범 답안■ ⑴ 조선통신사를통해수용되었다. ⑵ 고구마, 고추, 담배등 ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 (cid:9120) ② ⑴ 조선 통신사 조선 통신사를 정확하게 쓴 경우 조선과의 교류라는 의미로 쓴 경우 빠른 해설 조선은 15세기혼천의와 같은 관측기구가 발명되는 등 민족문화가 발 전하였다. ⑵ 담배·고추·고 구마 등 두 가지를 정확하게 쓴 경우 ■ 정답 풀이■ 제시된 자료는 혼천의로 천체의 운행을 관측하여 별자리를 파악하고 시간을 측정하기도 하였다. 혼천의는 15세기 세종 때 발명되었는데, 이 시기조선에서는민족문화가발달하였다. ■ 오답 확인■ ①탕평책은17~18세기영조, 정조시기에실시되었다. step3 01 ⑤ 02 ② 01 신사층 ③고려후기인13세기후반에서14세기중반경에해당한다. ④조선후기서민문화가발달하였는데, 사설시조가이에속한다. 빠른 해설 밑줄 친‘아들’은 명·청 대의 지배층인 신사이다. 신사는 전·현직 관 료와 학교의 학생, 과거 1차 합격자 등으로 구성되었는데, 향촌에서 치안 유지, 풍속 ⑤17세기후반부터실학이발달하였다. 교화, 징세 등을 담당하였다. 034 내게 딱 맞는풀이 배점 1 2 3 2 배점 2 1 2 p. 120 (cid:9120) ⑤ ■ 정답 풀이■ 제시문은 명·청 대의 지배층인 신사의 구성과 역할 등을 설명하고 있 던 정화는 명을 중심으로 한 조공체제를 확립하려는 영락제의 명령에 따라 1403년부터 선덕제 때인 1433년까지 7차에 걸친항해를 단행하 다. 신사는전·현직관료, 학교의학생, 과거의1차합격자등으로구성 였다. 이러한 정화의 항해로 동남아시아에서 명에 대한 조공국이 증가 되었으며, 향촌에서 지방관을 도와 치안 유지, 세금 징수, 풍속교화등 의임무를담당하였다. ■ 오답 확인■ ①절도사세력은당의지배층인문벌귀족을몰락시켰다. 한다. 하였다. ■ 오답 확인■ ①공행은청대설치된서양상인과의무역을독점했던특허 상인을말 ②전시는송대문치주의시행때실시되어왕권강화에공헌하였다. ③곤여만국전도는 명 말 중국에 들어온 예수회 선교사 마테오 리치가 ③청담사상은 문벌 귀족 사회가 형성되었던 위·진·남북조 시대에 제작한세계지도이다. 등장하였는데, 죽림칠현이청담사상을지녔다. ④신사는만주족의중국지배에협력하였다. ④담배, 옥수수, 땅콩 등의 작물은 신대륙 작물로, 유럽과의 교역을 통 해중국에전래되었다. ⑤네스토리우스교(경교)는 크리스트교의 이단 종파로 당 대 중국에 전 02 에도 막부 시대의 사회 모습 (cid:9120) ② 래되었다. 빠른 해설 에도 막부는 산킨고타이 제도를 실시하여 중앙 집권적 봉건 체제를 형 성하였다. 에도 막부에서는 조닌 문화가 발달하였고, 네덜란드를 통해 서양 문물 02 청 대의 사회 모습 (cid:9120) ④ 을 수용하였다. ■ 정답 풀이■ 제시된 자료는 에도 막부의 다이묘 행렬이 에도로 가는 그림이다. 에도 막부에서는 상공업자인 조닌층이 성장하여 문화의 주인공으로 등장함 빠른 해설 청은 지정은제를 실시하여 정세를 지세에 포함시켰다. ④ 교초는 원 대 사용되었던 지폐이다. ■ 정답 풀이■ 두 사람은 지정은제에 대한 대화를 나누고 있다. 지정은제는 정세를 따 으로써 조닌 문화가 발달하였다. 특히, 연극인 가부키는 조닌층에게 인 로거두지않고이를지세에포함시켜단일화한세금제도로청대에실 기가 있었다. 에도 막부는 쇄국 정책을 실시하였으나, 네덜란드에게는 시되었다. 나가사키를개항하여교역을허용하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 몽골의 침입에 맞서 싸우는 무사는 가마쿠라 막부에서 볼 수 있는 ①청은만주족의팔기외에한족팔기와몽골팔기를두고한족으로구 성된녹영을설치하여치안을담당하게하였다. ②명·청대에옥수수가담배, 고구마, 땅콩등과함께신대륙으로부터 장면이다. 유럽을거쳐중국에전래되었다. ㄹ. 도요토미히데요시는전국시대를통일하고조선침략을단행하였다. ③명대부터예수회선교사들이중국에들어와포교활동을하였다. ⑤“수호전”은명대부터사람들에게인기가있었던소설이다. ■ 오답 확인■ ④교초는원대에사용되었던지폐이다. step4 01 ② 02 ④ 01 정화의 항해 p. 121 (cid:9120) ② 02| step1 빠른 해설 제시된 자료에서 항해는 정화의 항해를 가리킨다. 정화의 항해 결과 동 남아시아 일대에 조공국이 증가하였고, 중국인의 동남아시아 진출이 활발헤졌다. p. 126 명에 조공을 바치러 온 사절을 의 미한다. 명은 중화사상에 입각하 여 조공체제를 형성하였다. 1 ⑴ ㄱ, ㄷ ⑵ ㄴ, ㄹ 2 타지마할 3 레 왕조(대월) 4 ⑴ 사마르칸트 ⑵ 이 스파한 5 ⑴ ㉢ ⑵ ㉡ ⑶ ㉠ 6 ⑴ 예니체리 ⑵ 밀레트 자료 뜯어 보기 영락제는 멀고 먼 해외의 많은 나라 사절들이 보물을 싣고 몇 차례 나 통역을 거치면서 애써 중국에 온 것을 보고 그 충성스러움을 가상 히 여기셨다. 그래서 황제는 지휘관에게 군사 수만 명을 통솔해서 큰 배 백여척에선물을 싣고 가서 이들 나라에게 주라고 하셨다. …… 그 지휘관은 7회에 걸쳐먼 나라를 헤쳐 나가 십만여 리를 항해했고, 그의 함대가 방문한 나라는 삼십여 국에 이른다. 정화를 의미한다. 원문에는 정화로 되 어 있지만 문제를 출제하면서 정화의 이름을 의도적으로 감춘 것이다. 정화 는 영락제 때 환관의 우두머리였다. - ‘장락천비궁비문(長樂天妃宮碑文)’- 정화의 함대는 60여척의대형함선과 100여척의소형함 선으로 구성되었으며, 2만 7천 명의 병사와 선원이 승선하 였다. 정화는 가장 멀리 아프리카 동해안까지 항해하였다. ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘항해’는 명의영락제 때 이루어진 정화의 항해이다. 환관이었 step2 p. 126~129 01 ③ 02 ④ 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ③ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ③ 10 ① 11 ③ 12 ① 13 ⑴ 튀르크족 ⑵ 해설참조 14 ⑴ 해설 참조 ⑵ 해설참조 01 무굴 제국의 아크바르 황제 (cid:9120) ③ 빠른 해설 (가)는 무굴 제국의 아크바르 황제이다. 아크바르는 남부 지역 일부를 제외한 인도 전체를 통일하였다. 또한, 힌두교도들에게 신앙의 자유를 허용하고 지즈야(인두세)를 면제해 주었다. 본책 035 Book1| 본책 ■ 정답 풀이■ (가)는 무굴 제국의 아크바르 황제이다. 아크바르는 남부 지역 일부를 제외한 인도 전체를 통일하여 대제국을 건설하였다. 그는 힌두교도들 에게 신앙의 자유를 허용하고 지즈야(인두세)를 면제해 주었다. 또한, 의 지배를 받다가, 당이 멸망한 10세기경 독립하였다. 그 후 리 왕조와 쩐왕조시기에는한자·유교등중국문물을적극적으로수용하였다. ■ 오답 확인■ ①믈라카왕조에해당한다. 공평하고 효과적인 토지 개혁을 통해 농업 생산량을 늘리고 농민들에 ③시암(태국)은상좌부 불교를 수용하여 적극 전파함으로써 동남아시 게돈을빌려주는제도를마련하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄹ. 아우랑제브 황제는 남부 인도의 많은 영토를 확보하고 영토를 최대로 넓혔으나, 이슬람 우선 정책을 추진하여 시크교도와 마라타 동 아의상좌부불교발전에기여하였다. ④이슬람교와힌두교가융합한문화가발달한나라는무굴제국이다. ⑤마니교는사산왕조페르시아에서성립되었다. 맹의반란에직면하였다. 02 무굴 제국 05 티무르 왕조 (cid:9120) ③ 빠른 해설 밑줄 친‘그’는 티무르 왕조를 세운 티무르이다. 티무르는 명을 정복하 (cid:9120) ④ 러 가던도중에 병으로 사망하였다. 빠른 해설 무굴 제국 시기에는 이슬람 세력이 인도에 정착하면서 힌두 문화와 새 로 유입된 이슬람 문화가 융합되었다. ■ 정답 풀이■ 지도에 나타난 (가) 제국은 인도의 무굴 제국이다. 무굴 제국에서는 전 통적인 힌두 문화와 외래의 이슬람 문화가 융합된 인도·이슬람 문화 가발전하였다. ■ 오답 확인■ ①, ③은굽타왕조시대, ②는기원전6세기무렵, ⑤는기원전1,000년 경무렵의사실이다. 03 타지마할 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘그’는 티무르 왕조를 세운 티무르이다. 티무르는 몽골 제국의 부흥과 이슬람 세계의 확장을 외치며 활발한 정복 활동을 벌였다. 그러 나명을정복하기위한원정길에올랐으나도중에병으로사망하였다. ■ 오답 확인■ ①쿠빌라이에대한설명이다. ②셀주크튀르크에해당한다. ⑤칭기즈칸에대한설명이다. ④티무르는튀르크출신이어서‘칸’이라는칭호를사용할수없었다. (cid:9120) ④ 06 티무르 왕조의 수도 사마르칸트 (cid:9120) ③ 빠른 해설 제시된 자료는 무굴 제국의 타지마할에 대한 설명이다. ■ 정답 풀이■ 제시된자료는무굴제국의황제샤자한이왕비뭄타즈마할을위해지 은 순백의 대리석 무덤인 타지마할에 대한 설명이다. 타지마할은 힌 빠른 해설 티무르 왕조의 수도 사마르칸트는 유럽과 이슬람 세계, 중국을 잇는 교 통의 중심에 위치하여 동서 무역을 독점하였다. ■ 정답 풀이■ 사마르칸트는 티무르 왕조의 수도로서 유럽과 이슬람 세계, 중국을 잇 두·이슬람 양식의 대표적인 건축물로, 이슬람의 아라베스크 무늬에 는 사막길의 중심에 위치하여 동서 무역을 독점하였다. 이러한 지리적 인도의연꽃무늬나만자무늬를곁들인양식이더해졌다. ■ 오답 확인■ ①은 성 소피아 성당, ②는술탄아흐메드 사원, ③은노트르담 대성당, ⑤는티무르왕조의수도였던사마르칸트레기스탄광장이다. 셀파 정리 노트 무굴 제국의 문화(힌두·이슬람 문화) 종교 시크교 성립(힌두교와 이슬람교 융합, 우상 숭배 배척, 유일신 신앙, 인간 평등) 제국의문화발전에영향을끼쳤다. 건축 타지마할 - 힌두 문화와 새로 유입된 이슬람 문화 융합 회화 무굴 회화(페르시아의 세밀화와 인도 회화의 조화) 언어 우르두 어(페르시아 어 + 아랍어 + 힌두 어) 특성이 이슬람, 페르시아, 튀르크, 중국 문화가 혼합된 복합적인 문화 를형성하는데영향을미쳤다. ■ 오답 확인■ ①힌두교와이슬람교가자연스럽게융합된것은무굴제국이다. ②무함마드가이슬람교를전파하기시작한것은7세기의일이다. ④메흐메트2세의치세동안이슬람식으로도시를복원한것은오스만 ⑤아라비아인과페르시아의상인들이바닷길을통하여내왕한것은무 굴제국의일로, 사마르칸트는사막길에위치한오아시스도시였다. 07 사파비 왕조의 경제와 문화 (cid:9120) ⑤ 04 동남아시아 국가들의 발달 (cid:9120) ② 빠른 해설 (가)는 사파비 왕조이다. 사파비 왕조는 시아파의 이슬람 교리를 국교 로 선언하였다. 또한, 베네치아 등 유럽의 도시들에 상인들을 파견하여 거래를 활 빠른 해설 (가) 국가는 베트남이다. 베트남은 명의 지배를 잠시 받았으나, 레 러이 성화하고자 노력하였다. 가 명 세력을 몰아내고 레 왕조(대월)를 세웠다. ■ 정답 풀이■ 제시된 도표에서 (가)는 베트남이다. 베트남은 기원전 3세기부터 중국 ■ 정답 풀이■ 지도에 표시된 (가)는 사파비 왕조이다. 이스마일 1세는 티무르 왕조가 쇠퇴한 틈을 타 페르시아인의 세력을 규합하여 사파비 왕조를 건설하 036 내게 딱 맞는풀이 08 서아시아의 사파비 왕조 (cid:9120) ⑤ 받았다. 이에 술탄이 종교 지배자인 칼리프 직을 겸하는 술탄·칼리프 였다. 이스마일1세는페르시아전통을따라‘샤’를제왕의칭호로사용 하였으며, 시아파 이슬람교를 국교로 선포하였다. 사파비 왕조는 유럽 상인들이 수도인 이스파한에 머무는 것을 허용하고 세금 특혜와 신앙 의자유를주었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 사파비 왕조는 페르시아 전통을 계승했으나 시아파 이슬람교를 국 교로선언하였다. ㄴ. 오스만제국이앙카라전투에서티무르의군대에게패배하였다. 빠른 해설 자료에 제시된 서아시아의 왕조는 사파비 왕조이다. 사파비 왕조는 ‘샤’라는 페르시아 제왕의 칭호를 사용하여 페르시아 전통을 계승하고자 하였다. ■ 정답 풀이■ 제시문은 사파비 왕조와 관련 있는 내용이다. 사파비 왕조를 건설한 이 스마일 1세는‘샤’라는 전통적인 페르시아 제왕의 칭호를 사용하면서 한편, 아바스 1세는 군대를 개혁하고 관료제를 확립하는 등 강력한 중 앙집권국가를만들고자여러제도를정비하였다. 또한, 권력을중앙으 로 집중시키고 왕조의 정통성을 과시하기 위해 수도를 이스파한으로 옮기고, 페르시아 고유 문화를 발전시키며 사파비 왕조의 전성기를 이 끌었다. 09 오스만 제국의 발전 (cid:9120) ③ 빠른 해설 오스만 제국의 메흐메트 2세는비잔티움 제국의 콘스탄티노폴리스를 함락하고, 수도를 콘스탄티노폴리스로 옮겨 이스탄불로 개명하였다. ■ 정답 풀이■ 오스만 제국의 술탄 메흐메트 2세는 콘스탄티노폴리스를 함락하고 비 11 오스만 제국의 정치 (cid:9120) ③ 빠른 해설 지도의 (가) 국가는 오스만 제국이다. 예니체리 등 정예부대의 활약으 로 영토를 넓힌 오스만 제국은 셀림 1세 때 아바스 왕조의 칼리프로부터 칼리프 직 을 양도받았다. ■ 정답 풀이■ 제시된 지도는 오스만 제국의 최대 영역을 나타낸 것이다. 오스만 제국 은 강력한 해군과 예니체리라는 정예 부대의 활약에 힘입어 유럽·아 프리카·아시아에 걸치는 넓은 영토를 확보하였다. 오스만 제국은 맘 루크 왕조를 멸망시키고 그곳에 있던 칼리프로부터 칼리프 직을 양도 제가실시되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄹ은셀주크튀르크에관한내용이다. 12 이스탄불의 문화 (cid:9120) ① 빠른 해설 밑줄 친‘이 도시’는 이스탄불이다. 이스탄불에 있는 술탄 아흐메드 사 ■ 정답 풀이■ 1453년술탄메흐메트2세가점령했고오스만제국의수도가되었다는 내용에서‘이 도시’가 이스탄불이라는 것을 알 수 있다. 이스탄불의 대 표적인 건축물은 술탄 아흐메드 사원이다. ‘블루 모스크’라고도 알려 진이사원은오스만제국의가장대표적인건축물중의하나이다. 블루 모스크의 첨탑은 연필을 거꾸로 꽂아 놓은 듯이 가늘고 긴 모양을 띠고 있는데, 이는오스만제국에서만들어진모스크의특징이다. ■ 오답 확인■ ②자금성의모습이다. 청은베이징을점령하고명대의궁궐건물을대 부분 사용하였으나, 왕조가 바뀌었음을 알리는 의미로 각 건물의 명 칭을변경하였다. 또한, 전쟁중훼손된부분을수리·보수하면서주 위환경을이용하여황권의위엄을최대한돋보이게하였다. 페르시아의 전통을 계승하였고, 시아파의 교리를 국교로 선언하였다. 원은 비잔티움 양식의 영향을 받아 여러 개의 돔이 중첩된 형태로 건축되었다. 잔티움제국을멸망시켰다. 이후콘스탄티노폴리스의이름을이스탄불 ③12세기중엽에 출현하여 유행하기 시작한 고딕 양식의 대표적 건축 로고치고이슬람문화를발전시켰다. 물인쾰른성당이다. 10 술레이만 1세의업적 ④그리스의 파르테논 신전이다. 파르테논 신전은 아테나 여신을 모시 는신전으로, 조각가페이디아스가총감독을맡아건축하였다. (cid:9120) ① ⑤쿠트브 미나르이다. 쿠트브 미나르는 델리 술탄 왕조를 세운 아이바 빠른 해설 밑줄 친‘이 황제’는 술레이만 1세이다. 술레이만 1세는헝가리를 정복 크의 델리 점령을 기념하기 위해 세운 탑으로, 힌두 양식과 이슬람 하고 유럽의 연합 함대를 무찔러 지중해의 해상권을 장악하였다. 양식이혼재되어있다. ■ 정답 풀이■ 자료의내용으로보아밑줄친‘이황제’는오스만제국의술레이만1세 이다. 술레이만 1세는 활발한 정복 활동에 나서 헝가리를 정복하였으 며, 유럽의 연합 함대를 무찔러 지중해의 해상권을 장악하고 지중해 교 역의이익을독점하는등오스만제국의전성기를이끌었다. ■ 오답 확인■ ②셀림1세가아바스왕조의후손으로부터칼리프직을양도받았다. ③제2대술탄오르한이유럽땅에처음으로진출하였다. 13 오스만 제국의 지배자 ■ 모범 답안■ ⑴튀르크족 ④메흐메트2세때콘스탄티노폴리스를점령하였다. ⑵(나) 왕조의 지배자는 술탄·칼리프로 불렸다. 술탄·칼리프는 이슬 ⑤사파비왕조의아바스1세에해당하는내용이다. 람세계의정치적지배자이자종교적지도자임을의미한다. 본책 037 술탄·칼리프를 쓰고, 그 의미를 정확히 서술한 경우 다. 특히, 왕조의 수도였던 사마르칸트는 각지에서 온 상인들로 북적거 Book1| 본책 ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑵ 술탄·칼 리프제의 의미 ⑴ 튀르크족 튀르크족을 쓴 경우 채점 기준 술탄·칼리프의 의미만 서술한 경우 술탄·칼리프만 쓴 경우 14 티무르 왕조와 사파비 왕조 ■ 모범 답안■ ⑴티무르, 티무르왕조의문화는이슬람과페르시아, 튀르크문화가혼 합된복합문화였다. ⑵아바스 1세, 사파비 왕조는 시아파 이슬람교를 국교로 삼고, 페르시 아의전통적인군주칭호인‘샤’를사용하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑴ 티무르 왕조의 문화적 특징 ⑵ 아바스 1세, 사 파비 왕조가 이 란인의 민족 의 식 부흥을 위해 실시한 정책 채점 기준 배점 티무르를 쓰고, 티무르 왕조의 문화적 특징을 서술한 경우 티무르 왕조의 문화적 특징만 서술한 경우 티무르만 쓴 경우 아바스 1세를 쓰고, 사파비 왕조가 이란인의 민족 의식 부흥을 위해 실시한 정책을 두 가지서술한 경우 아바스 1세를쓰고, 이란인의 민족의식 부흥을 위해 실시 한 정책 두 가지 중 한 가지만서술한경우 아바스 1세만쓴 경우 이익을거두었다. step4 01 ① 02 ① 01 무굴 제국의 문화 배점 1 4 2 1 4 2 1 4 2 1 ■ 정답 풀이■ 제시된 지도는 티무르 왕조의 최대 영역을 표시한 것이다. 티무르 왕조 는 유럽과 중국을 연결해 주는 동서 무역을 통하여 경제적 번영을 누렸 리는국제도시로성장하여중앙아시아의중심지역할을하였다. ■ 오답 확인■ ①사파비왕조가페르시아민족국가의부흥을실현하였다. ②무굴제국에해당하는설명이다. ③오스만제국이비잔티움문화와이슬람문화를융합·발전시켰다. ⑤오스만 제국이 전성기에 지중해의 제해권을 장악하여 막대한 무역 p. 131 (cid:9120) ① 빠른 해설 지도에 표시된 제국은 무굴 제국이다. 무굴 제국에서는 힌두교와 이슬 람교가 융합된 힌두·이슬람 문화가 발전하였다. ■ 정답 풀이■ 지도에 표시된 제국은 무굴 제국이다. 무굴 제국에서는 힌두교와 이슬 람교가 융합된 문화가 발전하였다. 이에 힌두교와 이슬람교가 융합된 시크교, 이슬람 양식과 인도 양식이 혼합된 타지마할과 같은 건축물이 만들어졌다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 간다라 미술은 쿠샨 왕조 시기 헬레니즘 문화의 영향으로 자리잡은 p. 130 문화이다. ㄹ. 앙코르 와트는 오늘날 캄보디아에 위치해 있다. 메콩 강 유역에서 크메르족이 세운 진랍이 9세기에 수도를 앙코르로 옮긴 후 앙코르 왕조를세웠는데, 앙코르왕조가세운사원이앙코르와트이다. 02 오스만 제국의 역사 (cid:9120) ① 빠른 해설 ‘이 나라’는 오스만 제국이다. ①“유스티니아누스 법전”은 비잔티움 제국의 유스티니아누스 황제가 편찬하였다. ■ 정답 풀이■ 제시문의‘이 나라’는 오스만 제국이다. 오스만 제국은 지중해 유역을 장악하고 동서 무역을 주도하였으나, 레판토 해전(1571)에서 유럽의 신 성동맹함대에게패배한후더이상서쪽으로진출하지는못하였다. 오 스만 제국의 광대한 영역에는 다양한 민족과 종교, 풍습이 어우러져 있 었기 때문에 이를 원활하게 통치하기 위해 관대한 정책이 실시되었다. 일종의 종교적 자치 공동체인 밀레트 제도를 시행하여 이슬람교도가 step3 01 ④ 02 ④ 01 타지마할과 술탄 아흐메드 사원 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가)는 무굴 제국, (나)는 오스만 제국이다. ④ 페르시아의 전통을 계승 한 것은사파비 왕조이다. ■ 정답 풀이■ (가)는무굴제국, (나)는오스만제국이다. ①타지마할은이슬람문화와힌두문화가융합된대표적인건축물이다. ②무굴제국에서는힌두어와이슬람어가혼합된우르두어를 널리사 용하였다. ③오스만제국의메흐메트2세가비잔티움제국을멸망시켰다. ⑤무굴제국과오스만제국의정치지배자는이슬람교를믿었다. ■ 오답 확인■ ④페르시아제국의전통을계승한것은사파비왕조이다. 빠른 해설 티무르 왕조는 유럽과 이슬람 세계, 중국을 잇는 교통의 중심에 위치하 족은 자신들의 언어를 사용하여 아랍 어, 페르시아 어, 그리스 어 등이 여 동서무역을 독점하며 번영을 누렸다. 동시에사용되기도하였다. (cid:9120) ④ 아니더라도 납세의 의무만 잘 지키면 누구나 상업과 무역에 참여할 수 있었다. 또한, 제국의 공식 문서에는 튀르크 어가 사용되었지만, 각 민 02 티무르 왕조 038 내게 딱 맞는풀이 ■ 오답 확인■ ①“유스티니아누스 법전”은 비잔티움 제국의 유스티니아누스 황제가 ■ 정답 풀이■ 제시문의‘이 도시’는 피렌체이다. 피렌체는 이탈리아 르네상스의 중 편찬하였다. 03| step1 step2 1 이탈리아 2 (가) 에라스뮈스, (나) 토머스 모어 3 ⑴ ㄴ, ㄷ, ㄹ ⑵ ㄱ, ㅁ 4 ⑴ ㉡ ⑵ ㉠ ⑶ ㉢ 5 가격 혁명 6 ⑴ × ⑵ ◯ 01 ③ 02 ② 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ④ 09 ⑤ 10 ③ 11 ② 12 ⑤ 13 ① 14 ② 15 ④ 16 ④ 17 ④ 18 ① 19 ⑴ 칼뱅 ⑵ 해설 참조 20 해설 참조 21 ⑴ 해설 참조 ⑵ 해설참조 01 이탈리아의 르네상스 빠른 해설 이탈리아는 고전 문화의 전통이 많이 남아 있었고, 십자군 전쟁 이래 경제적 번영을 누렸다. ㄱ. 신항로 개척 이후의 사실이다. ㄹ. 북유럽에 해당한다. ■ 정답 풀이■ 르네상스는 이탈리아에서 가장 먼저 일어났다. 이탈리아는 로마 제국 의 중심지로서 고전 문화의 전통이 많이 남아 있었고, 비잔티움 제국이 멸망하면서 피신한 학자들이 그리스·로마 고전을 전해 주어 고전 문 화 연구가 활발하였다. 또한, 십자군 전쟁 이래 경제적 번영을 누린 도 시의부유한상인들과군주들이문예를후원하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 대서양교역은신항로개척이후에본격화되었다. ㄹ. 북유럽에 해당한다. 16세기 북유럽은 이탈리아와 달리 여전히 봉건 세력과교회의영향력이강하였다. 02 이탈리아의 인문주의자들 빠른 해설 “군주론”은 마키아벨리의 저술이다. ■ 정답 풀이■ 이탈리아의 마키아벨리는“군주론”에서 이탈리아의 분열된 상황을 극 복하기위해강력한군주가필요하다고주장하였다. ■ 오답 확인■ ①구텐베르크는 활판 인쇄술과 관련이 깊다. 활판 인쇄술은 루터의 주 장이확산되는데기여하였다. ③에라스뮈스는“우신예찬”을저술하였다. ④토머스모어는“유토피아”를남겼다. ⑤코페르니쿠스는지동설을주장하였다. 03 피렌체 후원 아래 활동하였다. 빠른 해설 제시문의 밑줄 친‘이 도시’는 피렌체이다. 보티첼리는 메디치 가문의 심 도시로, 메디치 가문이 장악하고 있었다. 메디치 가문은 보티첼리와 미켈란젤로등많은예술가와학자들을후원하였다. ■ 오답 확인■ ①예수회는에스파냐의로욜라가조직하였다. ③십자군 전쟁은 성지 회복의 기치 아래 셀주크 튀르크를 공격한 것이 p. 138 었다. ④성소피아성당은콘스탄티노폴리스에지어졌다. ⑤플랜테이션농장은신항로개척이후아메리카대륙에서행해졌다. p. 138~141 04 에라스뮈스의 활동 (cid:9120) ④ 빠른 해설 북유럽의 대표적인 인문주의자인 에라스뮈스는“우신예찬”에서 교회 와 성직자의 타락을 풍자하였다. ■ 정답 풀이■ 제시된 자료는 네덜란드의 인문주의자인 에라스뮈스가 쓴“우신예찬” (cid:9120) ③ 이다. 16세기북유럽은 이탈리아와 달리 봉건 세력과 교회의 영향력이 강하게 남아 있었기 때문에 교회와 사회 지배층에 대한 비판이 많이 제 기되었다. 에라스뮈스의“우신예찬”은이런경향을잘보여준다. ■ 오답 확인■ ①, ⑤이탈리아르네상스와관련이깊다. ②비잔티움제국멸망이후유럽에서르네상스가전개되었다. ③루터의‘95개조반박문’에해당한다. 05 북유럽의 르네상스 (cid:9120) ④ 빠른 해설 북유럽은 이탈리아와 달리 봉건 세력과 교회의 영향력이 강하여 이들 을 비판하는 경향이 강하였다. ■ 정답 풀이■ 르네상스는 16세기 알프스를 넘어 북유럽으로 전파되었는데, 당시 북 유럽은봉건세력과교회의영향력이강하게남아있었다. 이로인해인 (cid:9120) ② 문주의자들은교회와사회지배층을비판하면서초기크리스트교정신 으로돌아갈것을주장하였다. ■ 오답 확인■ ①, ②, ③, ⑤ 중세 유럽에 해당한다. 중세 시기에는 신학이 으뜸이었 고, 신학의보조학문으로철학이발달하였다. 스콜라철학은신의존재 를 증명하고 크리스트교의 교리를 체계화하였다. 스콜라 철학의 완성 자인 토마스 아퀴나스는“신학대전”을 통해신에대한철학적 사유가 크리스트교신앙을고취시킨다고생각하였다. 06 토머스 모어의 활동 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 자료의 인물은 영국의 인문주의자인 토머스 모어이다. 토머스 모어는 영국 사회의 부패를 비판한“유토피아”를 저술하였다. (cid:9120) ② ■ 정답 풀이■ 자료의 인물은 토머스 모어이다. 토머스 모어는 네덜란드 여행을 계기 로 이상적 국가상을 그린“유토피아”를 썼다. 그는인클로저 운동으로 본책 039 Book1| 본책 수많은농민들이몰락하는상황을보면서영국사회를비판하였다. ■ 오답 확인■ ①구텐베르크, ②코페르니쿠스, ④보카치오에해당한다. ③신항로개척과관련이깊다. ■ 오답 확인■ ⑤베스트팔렌 조약 체결(1648)은 트리엔트 공의회(1545~1563) 이후 의사실이다. 10 신항로 개척의 배경 (cid:9120) ③ 빠른 해설 제시된 자료는 루터가 면벌부 판매를 비판하며 내세운‘95개조 반박 07 루터의 활동 문’이다. 자료 뜯어 보기 빠른 해설 신항로 개척으로 아시아와 유럽이 직접 교역하게 됨으로써 지중해 무 (cid:9120) ⑤ 역은 점차 쇠퇴하게 되었다. ■ 정답 풀이■ 십자군 전쟁, “동방견문록”등으로 동양에 대한 유럽인의 호기심이 높 아지면서 유럽인들은 향신료 등을 동양에서 직접 수입하고자 신항로 개척에 나섰다. 지중해 무역에서 소외되었던 에스파냐와 포르투갈이 면벌부를 판매하는 설교자가 면벌부에 의해서 모든 형벌에서 벗어 날 수 있다고 하는 것은 잘못이다. 진심으로 회개하는 크리스트교도들 이를적극후원하였다. 이러한신항로개척은지리학등의발달, 나침반 은 모두면벌부 없이도 벌이나 죄에서 완전히 해방될 수 있다. 교황 레오 10세가 성 베드로 대성당 개축을 위해 면벌부를 판매하였다. 루터는 오직 성서만이 신앙의 유일한 근거라고 주장하였다. ■ 정답 풀이■ 루터는 교황 레오 10세가 성 베드로 대성당의 개축을 위해 면벌부를 판 매한 것을 비판하며‘95개조 반박문’을 내걸었다. 여기서 그는 인간은 오직 신의 은총과 믿음에 의해서 구원을 받고 성서만이 신앙의 유일한 근거라고 주장하며 교황의 권위에 도전하였다. 교회로부터 파문당한 루터는 그를 지지하는 제후와 농민들의 도움으로 비텐베르크 성에 은 신하면서교회개혁운동을추진하였다. ■ 오답 확인■ ⑤와트타일러의난은14세기후반영국에서일어났다. 08 30년 전쟁 빠른 해설 자료의 전쟁은 30년전쟁이다. 30년전쟁의 결과 베스트팔렌 조약이 체결되어 칼뱅파에게 종교의 자유가 허용되었다. ■ 정답 풀이■ 신교와 구교의 대립과 더불어 유럽 여러 나라들이 참여하고 있는 점에 서 독일에서 일어난 30년 전쟁에 대한 자료임을 알 수 있다. 30년 전쟁 의 결과베스트팔렌 조약이 체결되어 칼뱅파에게 종교의 자유가 허용 되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 동·서교회가분열하게된배경에해당한다. ㄷ. 구교와 신교의 대립으로 프랑스에서는 위그노 전쟁이 일어났고, 신 교도들은낭트칙령으로신앙의자유를보장받았다. 의사용등으로원거리항해가이루어지면서가능했다. ■ 오답 확인■ ③지중해무역의쇠퇴는신항로개척의결과에해당한다. 11 포르투갈의 신항로 개척 (cid:9120) ② 빠른 해설 바르톨로메우 디아스, 바스쿠 다 가마는 포르투갈의 지원 아래 인도 항 로 개척에 나섰다. ■ 정답 풀이■ 지중해무역에서소외되었던에스파냐와포르투갈은신항로개척에적 극나섰다. 그선두주자는포르투갈의왕자엔히크였다. 그의지원으로 바르톨로메우 디아스가 희망봉이라 명명한 아프리카 남단에 도착하였 고, 이후 바스쿠 다 가마가 희망봉을 돌아 인도에 도착하였다. 이후 포 (cid:9120) ④ 르투갈인들은이항로를이용하여인도양의해상권을장악하였다. ■ 오답 확인■ ①마젤란일행, ③콜럼버스에해당한다. ④, ⑤바르톨로메우디아스나바스쿠다가마와는관련없는내용이다. 셀파 정리 노트 신항로 개척 바르톨로메우 디아스 희망봉에 도착, 엔히크 왕자의 지원 바스쿠 다 가마 희망봉을 돌아 인도의 캘리컷에 도달 → 인도항로개척 콜럼버스 에스파냐 왕의 후원, 서인도 제도 도착 마젤란 세계 일주 시도, 에스파냐의 후원 12 신항로 개척과 에스파냐 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 콜럼버스는 에스파냐 왕의 후원을 받아 신항로 개척에 나섰다. 에스파 냐는 아메리카로 진출하여 토착 문명을 파괴하였다. 09 종교 개혁과 가톨릭의 대응 ■ 정답 풀이■ 신항로개척을주도하였던에스파냐는아메리카대륙에진출하여토착 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 (가)에는로마가톨릭의 권위가 약화되는 상황이 제시되어야 한다. ■ 정답 풀이■ 중세유럽인들의생활과사회를지배하던로마가톨릭은종교개혁으로 문명을 파괴하고, 원주민과 흑인 노예를 동원하여 막대한 금과 은을 채 굴하고대농장에서사탕수수와담배를재배하였다. ■ 오답 확인■ ①오스만제국에해당한다. 1453년메흐메트2세가콘스탄티노폴리스 프로테스탄트의 세력이 확산되자 위기를 느끼고 트리엔트 공의회를 열 를 함락하면서 오스만 제국은 대제국으로 성장할 수 있는발판을 마 어여러가지문제점을시정하고, 교황의권위와교리를재확인하였다. 련하였다. 040 내게 딱 맞는풀이 ②, ③, ④포르투갈에대한설명이다. 포르투갈인들은인도를자주왕래 하면서 인도양의 해상권을 장악하였고, 고아와 믈라카 등에 요새와 상 ■ 오답 확인■ ④상트페테르부르크를 건설한 것은 러시아의 표트르 대제였다. 그는 관을 설치하였다. 그들은 향신료의 생산지인 말루카 제도를 장악하고 스웨덴을 공략하여 발트 해로의 출구를 열고, 상트페테르부르크를 중국의광저우까지진출하였으며, 16세기에는마카오를점령하였다. 건설하여 새로운 수도로 삼으면서 러시아를 유럽의 강대국으로 발 13 아메리카 대륙의 인구 감소 배경 (cid:9120) ① 빠른 해설 에스파냐인들의 학살, 전염병 유입, 플랜테이션 농장의 형성과 강제 노 전시켰다. 16 왕권신수설 (cid:9120) ④ 동 등으로 아메리카 대륙의 인구가 급감하였다. 빠른 해설 제시문은 절대 왕정을 뒷받침한 왕권신수설이다. ■ 정답 풀이■ 자료는 신항로 개척 이후 에스파냐인들에 의해 아메리카 대륙의 인구 ■ 정답 풀이■ 제시문은왕권신수설이다. 국왕의권력은신으로부터주어진것이므로 가 급감했음을 보여 주고 있다. 유럽에서 건너온 천연두 등의 전염병으 의회나 국민이 이에 간섭할 수 없다는 왕권신수설은 절대 왕정을 옹호 로 원주민들이 죽게 되었고, 에스파냐인들의 살육과 플랜테이션 농장 하고 뒷받침하는 정치 이론으로 중세의 신학적 국가론에 기원을 두었 에서의강제노동등으로아메리카대륙의인구가크게감소하였다. ■ 오답 확인■ ①이슬람은유럽과아프리카대륙으로세력을확장하였다. 다. 절대군주는 왕권신수설을 이용하여 절대 왕정을 정당화하면서 상 비군과관료제를통해서왕권을강화해나갔다. ■ 오답 확인■ ①14세기중엽카를4세가황금 문서를 발표하여 신성 로마 제국의 황 ②십자군 전쟁은 셀주크 튀르크가 비잔티움 제국을 압박하면서 일어 14 포르투갈의 인도양 해상권 장악 (cid:9120) ② 제를7선제후가선출하게되었다. 빠른 해설 (가)는 믈라카 왕조이다. 믈라카 왕조는 명과 조공 무역을 하면서 이슬 람교를 받아들여 이슬람 세계와의 교역을 확대하였다. 났다. ■ 정답 풀이■ (가)는 믈라카 왕조이다. 믈라카 왕조는 명과 조공 무역을 하였고, 이슬 ③예니체리는오스만제국과관련이있다. ⑤비잔티움제국에서실시한제도들이다. 람교를 받아들여 이슬람 세계와의 교역을 확대하면서 중계 무역으로 17 엘리자베스 1세와루이14세 (cid:9120) ④ 번성하였다. 그러나16세기포르투갈에의해정복당하였다. ■ 오답 확인■ ①영국, 프랑스, 네덜란드등에해당한다. ③, ④에스파냐등과관련있다. ⑤포르투갈에해당한다. 15 절대주의의 구조 (cid:9120) ④ 빠른 해설 상트페테르부르크를 건설하여 새로운 수도로 삼은 것은 러시아의 표 트르 대제였다. ■ 정답 풀이■ 제시된 도표는 절대주의의 구조를 나타내고 있다. 절대 군주는 왕권신 수설을이용하여절대왕정을정당화하면서상비군과관료제를통해서 왕권을 강화해 갔다. 절대군주가 군대와 관료를 유지하려면 막대한 재 정이필요하였다. ①서유럽에서 가장 먼저 절대 왕정 체제를 구축한 나라는 에스파냐였 빠른 해설 (가)는 엘리자베스 1세, (나)는 루이 14세이다. 루이 14세는화려한 베르 사유 궁전을 지었다. ■ 정답 풀이■ (가)는 영국의 엘리자베스 1세, (나)는 프랑스의 루이 14세이다. 엘리자 베스 1세는 영국국교회를 확립하고 에스파냐의 무적함대를 격파하였 으며, 동인도 회사를 설립하였다. 루이 14세는 콜베르를 등용하여 중상 주의 정책을 펼쳤으나, 화려한 베르사유 궁전을 짓고 에스파냐 왕위 계 승전쟁에참가하여국력을낭비하였다. ■ 오답 확인■ ①프랑스의앙리4세, ②네덜란드, ③에스파냐의펠리페2세, ⑤엘리 자베스1세에해당한다. 18 동유럽의 절대 왕정 인 프랑스의 군주이다. 빠른 해설 제시문은 동유럽의 계몽 군주에 대한 내용이다. ① 앙리4세는 서유럽 (cid:9120) ① 다. 에스파냐의펠리페2세는레판토해전에서오스만제국의지중해 진출을저지하고포르투갈을병합하여거대한제국을건설하였다. ■ 정답 풀이■ 동유럽에서는 봉건 귀족 계급이 강했기 때문에 계몽사상의 영향을 받 ②영국의절대주의는엘리자베스1세때절정을이루었다. 엘리자베스 은 군주들은 귀족들을 관료와 군대 지휘관으로 대거 등용하고, 그들의 1세는 영국국교회를 확립하고 강력한 해군력을 통해서 에스파냐의 특권을보장하였다. 프로이센의프리드리히2세, 오스트리아의요제프 무적함대를격파하였다. ③프랑스의 루이 14세는 콜베르를 등용하여 중상주의 정책을 펼쳐 국 부를 축적하고 상비군을 마련하여 프랑스 절대 왕정의 전성기를 누 렸다. 2세, 러시아의표트르대제, 예카테리나2세등이대표적이다. ■ 오답 확인■ ①앙리4세는서유럽인 프랑스의 군주로 낭트 칙령을 발표하였으며, 절대왕정의기초를마련하였다. 본책 041 Book1| 본책 19 종교 개혁 19 종교 개혁 ■ 모범 답안■ ■ 모범 답안■ ⑴칼뱅 ⑴칼뱅 선택의자유가허용되었다. 선택의자유가허용되었다. ■ 채점기준■ ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 ⑴ 칼뱅 칼뱅을 쓴 경우 ⑵ 베스트팔렌 조약 베스트팔렌 조약 체결을 명확히 밝히고 그 결과까 지 정확하게 서술한 경우 조약의 명칭만 쓴 경우 을받고성서만이신앙의유일한근거라고주장하였다. ■ 오답 확인■ ①트리엔트 공의회는 종교 개혁에 맞서 로마 가톨릭이 교황의 권위와 교리를재확인하기위해열었다. ②칼뱅파에대한설명이다. ④예수회는에스파냐의로욜라가창설하였다. 02 포르투갈의 신항로 개척 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가) 국가는 포르투갈이다. 포르투갈의 엔히크 왕자는 프레스터 존의 전설을 믿고 바르톨로메우 디아스의 항해를 지원하였다. ■ 정답 풀이■ 포르투갈의엔히크왕자는아프리카의이슬람권너머에있다는프레스 ⑵30년전쟁의 결과 체결된 베스트팔렌 조약에서 칼뱅파에게도 종교 ⑵30년전쟁의 결과 체결된 베스트팔렌 조약에서 칼뱅파에게도 종교 ③프랑스위그노전쟁의결과낭트칙령이발표되었다. 20 표트르 대제 ■ 모범 답안■ 표트르 대제,러시아의 표트르 대제는 후진성을 극복하기 위해 서유럽 터존에대한전설을믿고, 그를만나이슬람세력을협공하고포르투갈 의 무역로를 확장하고자 하였다. 이에 포르투갈은 바르톨로메우 디아 스와바스쿠다가마의항해를지원하였다. 인도항로를개척한이후포 의문물을적극적으로받아들였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 표트르 대제 의 정책 표트르대제를밝히고, 서유럽의문물을수용했음을서술한경우 표트르대제를밝히지않고, 서유럽의문물수용만을서술한경우 표트르 대제만을 쓴 경우 르투갈은마카오에진출하여무역거점으로삼았다. ■ 오답 확인■ ①영국엘리자베스1세에해당한다. ②, ⑤에스파냐, ③프랑스에대한설명이다. 21 신항로 개척의 배경과 영향 ■ 모범 답안■ ⑴신항로개척으로유럽인들이아메리카에진출하였다. ⑵유럽의 물가가 폭등하여 상업 자본의 축적이 이루어졌다. 이를 가격 step4 01 ③ 02 ④ 01 이탈리아의 르네상스 p. 143 (cid:9120) ③ 혁명이라고한다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 ⑴ 신항로 개 척의 영향 신항로 개척으로 유럽인들이 아메리카에 진출했음을 서술한 경우 가격혁명, 유럽물가폭등, 상업자본의축적을모두서술한경우 ⑵ 가격 혁명 가격 혁명, 상업 자본의 축적을 정확히 서술한 경우 가격 혁명만을 서술한 경우 빠른 해설 편지는 페트라르카에 대한 것이다. 페트라르카는 고대 로마 작가들의 작품을 수집하고 고전 라틴 어 연구에 힘썼다. ■ 정답 풀이■ ‘최초의 인문주의자’라는 표현과 로마의 문장가인 키케로와 관련있다 는 점에서 편지의 인물이 페트라르카임을 알 수 있다. 페트라르카는 고 대로마작가들의작품을수집하고고전라틴어연구에힘썼고, 인간의 감정을솔직하게표현한서정시를지었다. ■ 오답 확인■ ①애덤스미스, ②에라스뮈스, ④콩트와관련있다. p. 142 02 예카테리나 2세 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료의 인물은 예카테리나 2세이다. 예카테리나 2세는폴란드의 분할 에 참여하여 영토를 확장하였다. (cid:9120) ⑤ ■ 정답 풀이■ 계몽 전제 군주라는 표현, 러시아의 왕좌에 오른 독일인 여성이라는 점 을 통해러시아의 예카테리나 2세임을 알 수 있다. 예카테리나 2세는 빠른 해설 지도는 루터파에 대한 것이다. 루터는 면벌부 판매를 비판하며 신앙의 근거가 오직 성서뿐이라고 주장하였다. ■ 정답 풀이■ 지도는루터파의확산을나타내고있다. 루터는교황레오10세가성베 드로대성당의개축을위해면벌부를판매한것을비판하며‘95개조반 내정을개혁하고폴란드의분할에참여하였다. ■ 오답 확인■ ①예카테리나2세시기에농노제는강화되었다. 박문’을 내걸었다. 그는 인간은 오직 신의 은총과 믿음에 의해서 구원 ②프리드리히2세, ③펠리페2세, ⑤표트르대제에해당한다. step3 01 ⑤ 02 ④ 01 종교 개혁 042 내게 딱 맞는풀이 배점 1 4 2 배점 4 2 1 3 5 3 1 step2 p. 152~155 빠른 해설 애덤 스미스는 자유 방임주의를 주장하였다. 01 계몽사상 (cid:9120) ③ 사회계약설로나아갔다. V 서양 국민 국가의 형성과 산업화 01| step1 1 ⑴ ㉢ ⑵ ㉡ ⑶ ㉠ 2 사회 계약설 3 계몽사상 4 (가) 권리 장전, (나) 미국 혁명, (다) 인권선언 5 ㄷ-ㄱ-ㄴ-ㄹ 6 (가) 대륙 봉쇄령, (나) 자유주의, (다) 민족주의 01 ③ 02 ⑤ 03 ② 04 ⑤ 05 ④ 06 ③ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ③ 10 ③ 11 ② 12 ⑤ 13 ⑤ 14 ⑤ 15 ② 16 ⑤ 17 ⑴ (가) 몽테스키외, (나) 루소 ⑵ 해설참조 18 ⑴ 권리 장전 ⑵ 해설참조 빠른 해설 루소, 디드로, 달랑베르 등은 계몽사상가이다. 계몽사상은 이성에 대한 신뢰를 바탕으로 인간 역사의 진보를 확신하였다. ■ 정답 풀이■ 초청장에제시된루소, 디드로, 달랑베르등은계몽사상가이다. 계몽사 상은 인간의 이성을 기반으로 한 합리적 사상으로 인류의 진보를 확신 하였으며, 비합리적인 전통 사회의 봉건적 폐습을 타파하려는 시민 혁 명의사상적기반이되었다. ■ 오답 확인■ ①루소, 디드로등은종교개혁과는관련이없다. ②진화론은19세기다윈이주장하였다. ④개인의정신적안정을추구한것은헬레니즘시대의스토아학파, 에 피쿠로스학파에해당한다. ⑤산업혁명후 노동자들의 비참한 생활에 대응하여 사회주의 사상이 등장하였다. 02 사회 계약설 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 (가)는 홉스, (나)는 로크의 사상이다. 홉스와 로크는 자연법 사상을 기 반으로 사회 계약설을 주장하였다. 사회 계약설은 개인들의 합의나 계약을 통해 국가가 등장했다고 보는 사상이다. ■ 정답 풀이■ (가)는 자연 상태를 만인의 만인에 대한 투쟁 상태로 인식한 홉스, (나) 는 자연권을 더 확고하게 보장받기 위해 계약을 맺고 국가를 형성했다 고 보는로크의 주장이다. 사회 계약설은 개인들의 합의나 계약을 통해 국가가등장하였다고보는것으로, 홉스·로크·루소등이주장하였다. ■ 오답 확인■ ④절대왕정을옹호한사람은홉스이다. 03 과학 혁명 (cid:9120) ② 빠른 해설 (가)는 뉴턴이다. ① 헬레니즘 시대의 아르키메데스, ③ 코페르니쿠스, ④ 갈릴레이, ⑤ 케플러에 해당한다. ■ 정답 풀이■ (가)는 우주의 법칙을 수학적으로 설명하여 기계론적 우주관을 확립한 뉴턴이다. 뉴턴은 만유인력의 법칙을 발견하였으며 이를 이용하여 우 주의법칙을설명하였다. ■ 오답 확인■ ①헬레니즘시대의아르키메데스가부력의원리를발견하였다. p. 152 ③코페르니쿠스가“천체의회전에관하여”에서지동설을주장하였다. ④갈릴레이가망원경을제작하여지동설을확인하였다. ⑤케플러가행성의운동법칙을발견하였다. 04 17∼18세기의 문화 (cid:9120) ⑤ ■ 정답 풀이■ ①근대적 사고가 확산되면서 정치 사상은 왕권은 신이 준 것이라는 왕 권신수설에서 사람들의 계약에 의해 왕권이나 국가가 성립하였다는 ②영국에서는베이컨, 로크등에의해실제관찰결과에서출발하여일 반적인 결론을 도출하는 귀납법을 기반으로 하는 경험론이 발달하 ③대륙에서는 프랑스의 데카르트에 의해 연역법을 기반으로 하는 합 였다. 리론이발달하였다. ④18세기에는프랑스를중심으로계몽사상이대두하였다. ■ 오답 확인■ ⑤애덤스미스는자유방임주의를주장하였다. 05 17∼18세기의 건축 양식 (cid:9120) ④ 빠른 해설 상수시 궁전은 프로이센의 프리드리히 2세 때 만들어졌다. ■ 정답 풀이■ (가)는 베르사유 궁전으로 루이 14세 때 만들어졌다. 유럽의 건축 양식 은 절대왕권이 강했던 17세기에는 바로크 양식이, 절대 왕권이 약화되 던18세기에는로코코양식이유행하였다. ■ 오답 확인■ ④로코코 양식의 대표적인 건축물인 상수시 궁전은 프로이센의 프리 드리히2세때만들어졌다. 06 시민 세력의 성장과 문화 (cid:9120) ③ 빠른 해설 제시문에 나타난 17∼18세기 근대사상과 문화의 발달은 절대 왕정 체 제에서 점차 시민 세력이 성장하면서 나타난 사실들이다. ■ 정답 풀이■ 절대 왕정은 봉건 귀족과 상공 시민 세력이 균형을 이룬 상황에서 성립 하였다. 그런데 점차 상공 시민 세력이 성장하면서 이들은 절대 왕정의 봉건적 요소에 불만을 가지게 되었으며, 절대 왕정의 상공업에 대한 간 섭에서 벗어나고자 하였다. 이에 왕권신수설을 대신하여 사회계약설 이 대두하였으며, 절대 왕정을 부정하는 계몽사상과 절대 왕권의 상공 업에대한간섭을배제하려는자유방임주의경제학이대두하였다. 본책 043 Book1| 본책 07 영국 혁명의 전개 과정 (cid:9120) ⑤ 10 미국 독립 선언문 (cid:9120) ③ 빠른 해설 명예혁명후즉위한윌리엄을계승한앤여왕때대영제국이성립하였다. 빠른 해설 미국 혁명은 영국의 중상주의 정책에 대한 반발로 일어났다. ■ 정답 풀이■ 영국은 명예혁명 후 윌리엄과 메리 공동 왕의 승인을 얻어‘권리 장전’ ■ 정답 풀이■ 제시문은‘미국 독립 선언문’이다. 미국은 동부에 13개 주의식민지가 을 반포함으로써 입헌 군주제를 수립하고 정치적 안정을 이루었다. 그 건설된 후에도 자치를 누리고 있었는데, 18세기 후반 7년 전쟁으로 재 후 앤 여왕 때에는 스코틀랜드를 병합하여 대영 제국이 수립되었다. 앤 정이 어려워진 영국이 중상주의 정책을 펴서 각종 세금을 부과하자 이 여왕이 후사가없이죽자하노버의조지1세를 왕으로삼았는데, 조지1 에반발하여미국혁명을일으켰다. 세는 영어를 하지 못하여 내각이 정치에 책임을 지는 내각 책임제가 성 ①인간이태어나면서자연적으로가지고있는생명·재산·평등의권 립하였고, ‘왕은군림하나통치하지않는다.’는원칙이세워졌다. 리등을말한다. 08 영국 청교도 혁명 ②국민의 자연권을 침해하는 정부에 대해서는 계약을 어긴 것이므로, (cid:9120) ⑤ 이를폐기하고새정부를수립하는혁명권을인정하였다. 빠른 해설 심사법과 인신 보호법은 왕정 복고 후 찰스2세 때 제정되었다. ■ 정답 풀이■ 1642년 의회파와 왕당파의 대립으로 청교도 혁명이 일어났다. 크롬웰 은철기군을이끌고왕당파를격파하여의회파가승리를거두었다. ①, ②, ③청교도혁명후크롬웰은찰스1세를처형하고공화정을선포 ④‘정부의 정당한 권력은 통치를 받은 사람들의 동의로부터 나온다.’ 라는데에주권재민의원리가나타나있다. ⑤자연권을 확보하기 위해 계약을 맺었다거나, 혁명권을 인정하는 것 은로크의사상이다. ■ 오답 확인■ ③중상주의는 절대 왕정 시기에 국가가 국내 산업을 보호하고 통제하 하였으나, 실제로는 크롬웰의 독재 정치가 행해졌다. 또 크롬웰은 항해 는정책으로, 절대왕정을타도한시민혁명과는관계가없다. 법을제정하여네덜란드의중계무역에타격을주었다. ④청교도혁명때의회파와왕당파의무력충돌이있었다. ■ 오답 확인■ ⑤심사법과인신보호법은왕정복고후찰스2세때제정되었다. 셀파 정리 노트 영국 혁명의 전개 권리 청원 (1628) 스튜어트 왕조의 전제 정치 → 의회의‘권리 청원’제출 → 국왕은 승인 후 의회 해산 청교도 혁명 (1642~49) 찰스 1세가전비마련을 위해 의회 재소집 → 의회파와 왕당파의 대립 → 의회파의 승리 → 크롬웰의 독재 정치(공화정 선포, 항해법 발표, 아 일랜드 점령 등) (cid:9197) (cid:9197) 명예혁명 (1688) 크롬웰 사후 왕정 복고, 전제 정치 재연 → 명예혁명 발생 →‘권리 장 전’승인 → 대영제국성립→ 하노버 왕조 때 내각책임제 성립 빠른 해설 미국 혁명은 프랑스 혁명에 영향을 끼쳤으며, 라틴아메리카에 독립의 (cid:9120) ② 11 미국 혁명 희망을 주었다. ■ 정답 풀이■ ‘미국 독립 선언문’을 발표하면서 미국 혁명이 전개되었다. 미국 혁명 은 구체제의 모순에 시달리던 프랑스 혁명에 영향을 끼쳤으며, 라틴아 메리카에도독립의희망을주었다. ■ 오답 확인■ ①젠트리계층이주도한것은영국혁명이다. ③미국혁명으로삼권분립을기반으로한공화국이수립되었다. ④자유·평등·우애는프랑스혁명의기본정신이었다. ⑤미국남부와 북부의 정치·경제적 차이를 배경으로 남북 전쟁이 일 09 영국 혁명의 배경 (cid:9120) ③ 어났다. 빠른 해설 자료는 1628년 승인된‘권리 청원’이다. ③ 크롬웰은 1649년 청교도 혁명에서 승리한 후 1653년 호국경이 되어 독재 정치를 폈다. ■ 정답 풀이■ 영국은 다른 나라에 비해 일찍부터 의회가 발달하였다. 그런데 17세기 에 스튜어트 왕조는 다른 나라처럼 왕권신수설을 받아들여 전제 정치 12 미국 혁명의 전개 과정 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 미국 연방 헌법에는 공화제·삼권 분립·연방주의·주권 재민 등이 규정되어 있다. 를강화하였기때문에영국혁명이일어났다. ①, ④ 영국은 1215년의 대헌장 선포 후 시몽드 몽포르 의회, 모범 의회 ■ 정답 풀이■ 미국 혁명은 기본적으로는 식민지의 독립운동이지만, 그 과정에서 발 가 성립되면서 의회의 전통이 강하였다. 그런데 17세기의 찰스 1세가 표된 독립 선언이나 독립 후의 헌법에 민주주의를 추구하는 시민 혁명 이를무시하고전제정치를하려했기때문에혁명이시작되었다. 의요소가많기때문에대표적인시민혁명으로인정되고있다. ②, ⑤ 16세기 인클로저 운동을 통해 젠트리가 성장하여 의회에 진출하 ①13개주식민지에 대해 영국은 초기에는 간섭을 하지 않아서 식민지 였는데, 이들은대개칼뱅파인청교도였다. ■ 오답 확인■ ③크롬웰의전제정치는‘권리청원’이승인된이후의사실이다. 인들은자치를누리고있었다. 도없다.’고주장하며반발하였다. ②영국의 중상주의 정책에 대하여 식민지인들은‘대표 없는 곳에 과세 044 내게 딱 맞는풀이 ③토머스 페인은“상식”에서 영국으로부터 독립하는 것이 당연하다고 ④제`17`조에재산권과 소유권이 강조된 것은 상공 시민 계층의 입장이 주장하였다. 반영된것이었다. ④프랑스·에스파냐·네덜란드등이미국혁명을지원하였다. ■ 오답 확인■ ⑤미국연방헌법에는공화제·삼권분립·연방주의·주권재민등이 ⑤인권선언의원래명칭은‘인간과시민에관한권리선언’이었다. ■ 오답 확인■ ②제`3``신분의대표들은 국민 의회를 구성하고 혁명을 전개하면서‘인 규정되어있다. 권선언’을발표하여혁명의기본원칙을대내외에천명하였다. 13 나폴레옹의 정복 활동 (cid:9120) ⑤ 16 나폴레옹의 활동 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 ㄱ. 나폴레옹의 정복으로 신성 로마 제국이 붕괴되었다. ㄴ. 트라팔가 빠른 해설 나폴레옹은 프랑스 혁명의 이념을 유럽 각지에 전파하였으며, 나폴레 르 해전에서 영국군에게 패배하였다. 옹이 몰락한 후에 빈 회의가 개최되었다. ■ 정답 풀이■ 제시된지도는나폴레옹의정복활동을나타낸것이다. ■ 정답 풀이■ 프랑스 혁명은 시민 혁명 중에서 가장 대표적인 혁명이었다. 프랑스 혁 ㄷ. 나폴레옹은 정복 지역에 프랑스 혁명의 기본 정신인 자유와 평등을 명의 이념은 유럽 거의 전역에 전파되어 19세기 유럽 역사를 이끌어가 전파하여 자유주의를 확산시켰다. 그러나 한편으로는 나폴레옹의 는중요한흐름이되었다. 프랑스혁명이념의전파에크게공헌한것이 지배로부터벗어나려는민족주의를고취시킨측면도있다. 나폴레옹이었다. 유럽 각국의 지배층은 나폴레옹을 몰락시킨 뒤에 빈 ㄹ. 트라팔가르 해전에서 영국에게 패배한 나폴레옹은 대륙 봉쇄령을 체제를형성하였는데, 이체제는자유주의와민족주의를탄압하였다. 내려영국에게타격을주고자하였으나실패하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 나폴레옹의정복으로신성로마제국이붕괴되었다. ㄴ. 트라팔가르해전에서프랑스군이영국군에게패배하였다. 14 프랑스 혁명 전의 사회(구체제의 모순) (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 프랑스 혁명 직전 지배층은 전체 인구의 2% 정도에 불과하였다. 17 계몽사상 ■ 모범 답안■ ⑴(가) 몽테스키외, (나) 루소 ⑵프랑스 혁명, 프랑스 혁명은 인권 선언과 노예제 폐지 선언 등을 통 해 인간의 보편적 권리를 확립하고 민주주의가 발전하는 데 큰 영향 ■ 정답 풀이■ 제시된그림은프랑스혁명전의사회를풍자한것이다. 프랑스혁명전 의 봉건적 잔재를 구체제의 모순이라고 한다. 제`3 신분의 등에 지배층 인 제`1 신분과 제`2 신분이 올라타고 있는 것은 제`3 신분이 국가 재정의 을끼쳤다. ■ 채점기준■ 채점 요소 대부분을부담하였으며, 지배층의특권이유지되고있었다는의미이다. ⑴ 계몽사상가 몽테스키외와 루소를 쓴 경우 ①구체제의모순이프랑스혁명의근본적인배경이었다. ②지배층은면세의특권을누리고있었다. ③농민들은 농노의 신분에서 대개 해방되었으나, 봉건적 공납의 부담 ⑵ 프랑스 혁명과 그 영향 프랑스 혁명이라는 사건 명칭을 정확하게 쓰고, 프랑 스 혁명의 영향까지 정확하게 서술한 경우 프랑스 혁명만 쓴 경우 채점 기준 ④상공시민계층은 과중한 세금을 부담하면서도 정치적 권리가 없는 은여전히남아있었다. 것에불만이었다. ■ 오답 확인■ ⑤지배층인 제`1 신분(성직자), 제`2 신분(귀족)은 전체 인구의 2% 정도 였으나토지의약40%를차지하고있었다. 18 권리 장전 ■ 모범 답안■ ⑴권리장전 명예혁명이일어났다. ■ 채점기준■ 15 프랑스 인권 선언 (cid:9120) ② 채점 요소 채점 기준 ⑴‘권리 장전’ 권리 장전이라고 쓴 경우 ⑵ (스튜어트왕조) 제임스 2세의 전제정치에 대항하여 의회가 주도한 빠른 해설 ‘인간과 시민에 관한 권리 선언(인권선언)’은 프랑스 혁명 중에 구성 된 국민의회에서 발표하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 프랑스 혁명 중에 발표된 인권 선언(‘인간과 시민에 관한 권리 선언’)이다. 인권선언에는재산권이강조되어있는것이특징이다. ①계몽사상은프랑스혁명의기반이된사상이었다. ③제`3`조에주권재민의원칙이잘나타나있다. step3 01 ④ 02 ③ ⑵ 명예혁명 (스튜어트 왕조) 제임스 2세의전제정치와 명예혁명 을 모두서술한 경우 명예혁명만 쓴 경우 배점 각 2점 6 2 배점 2 6 2 p. 156 본책 045 Book1| 본책 01 영국 혁명 (cid:9120) ④ 02 프랑스 혁명의 전개 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료는 제임스 2세의전제정치에 대항하여 의회가 네덜란드 총독 윌 빠른 해설 테르미도르의 반동으로 로베스피에르를 처형한 뒤 총재 정부가 구성 리엄과 메리를 왕으로 추대하고자 초청한 편지이다. 이를 명예혁명이라고 한다. 되었다. ■ 정답 풀이■ 영국 혁명 과정에서 청교도 혁명을 주도한 크롬웰이 죽은 후 스튜어트 ■ 정답 풀이■ 테르미도르의반동은국민공회에서공포정치를이끌던로베스피에르 왕조가다시들어서게되었다. 찰스2세·제임스2세가다시전제정치 를 처형한 것으로, 공포 정치가 너무 과격하게 시행되었기 때문에 이에 를행하려하자, 의회에서는심사법, 인신보호법을제정하여이에대항 염증을 느낀 사람들의 반발로 일어난 것이었다. 이후 총재 정부가 구성 하였다. 그런데제임스2세가이것마저무시하려는경향을보였기때문 되었으나 무능하여 혼란이 일어나는 가운데 군부가 부상하게 되었고, 에 의회는 왕실 혈통인 메리와 그 남편인 네덜란드 총독 윌리엄을 왕으 로 맞이하였다. 이것이 명예혁명이었으며, 명예혁명 후‘권리 장전’이 반포되었다. 02 프랑스 혁명의 전개 과정 나폴레옹의쿠데타로이어졌다. ■ 오답 확인■ ①국민의회가 성립되고 국왕이 이를 탄압하려고 하자 파리 시민들이 바스티유감옥을습격하였다. (cid:9120) ③ ②국민공회가공화정을선포하고이어서루이16세를처형하였다. 빠른 해설 로베스피에르는 혁명 재판소를 설치하여 공포 정치를 실시했고, 물가 ③혁명전쟁은입법의회때에시작되었다. 안정을 위해 최고 가격제를 실시하였다. ⑤나폴레옹이황제가된후에대륙봉쇄령이발표되었다. ■ 정답 풀이■ 프랑스혁명과정에서입법의회때오스트리아, 프로이센등과혁명전 쟁이 시작되어 불안감이 고조되었다. 이에 혁명을 빨리 완수하기 위해 서 입법의회를 해산하고 국민 공회가 조직되었다. 국민 공회는 공화국 을선포하고루이16세를처형하였으며, 혁명재판소, 공안위원회를설 치하여 공포 정치를 실시하였다. 그리고 봉건 공납의 무상 폐지, 최고 02| step1 가격제, 징병제등을시행하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 삼부회는루이16세가소집하였다. ㄹ. 바스티유감옥이습격당한것은국민의회때의사실이다. step4 01 ③ 02 ④ 01 보스턴 차 사건 p. 157 (cid:9120) ③ 빠른 해설 그림과 관련된 사건은 보스턴 차 사건이다. 영국에서 식민지에 세금을 부과하자, 식민지인들은‘우리가 대표를 보내지 않은 곳에서 결정된 세금은 따를 수없다.’는의미로‘대표없는곳에는세금도없다.’고주장하며영국과대립하였다. ■ 정답 풀이■ 자료와 관련된 사건은 보스턴 차 사건이다. 7년 전쟁 후 재정을 마련하 기위해영국이식민지에세금을부과하자, 식민지인들은‘우리가대표 를보내지않은곳에서결정된세금은따를수없다.’는의미로‘대표없 는 곳에는 세금도 없다.’고 주장하며 영국과 대립하였다. 영국의 중상 주의 정책에 대항하여 아메리카 식민지인들이 영국 동인도 회사 소속 의선박에올라가서차를바다에던진사건이바로보스턴차사건이다. ■ 오답 확인■ ①영국의곡물법으로지주의이익을보호하기위한법이었다. ②영국하노버왕조때의내각책임제성립과관련이된다. 046 내게 딱 맞는풀이 1 (가) 메테르니히, (나) 빈 체제 2 ⑴ ㉠, ㉢ ⑵ ㉡, ㉣ 3 신흥 상공 계층에게 선거권을 부여하고, 부패선거구를 폐지하였다. 4 (가) 사르데냐, (나) 비스마르 크, (다) 오스트리아 5 ㄱ-ㄴ-ㄹ-ㄷ 6 (가) 북부, (나) 남부 p. 162 step2 p. 162~165 01 ④ 02 ① 03 ④ 04 ④ 05 ② 06 ② 07 ② 08 ② 09 ④ 10 ④ 11 ③ 12 ② 13 ① 14 ① 15 ⑴ 7월 혁명 ⑵ 해설 참조 16 ⑴ 차티스트 운동 ⑵ 해설참조 17 해설 참조 01 빈 체제의 성립 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가)는 빈 체제이다. 빈 체제는 자유주의와 민족주의 운동을 탄압하였 으며, 빈 체제유지를 위해 신성 동맹과 4국 동맹이 결성되었다. ■ 정답 풀이■ 나폴레옹이몰락한후오스트리아의메테르니히가주도하여빈회의가 열렸다. 여기에서는 유럽을 프랑스 혁명 이전으로 되돌리려 하였으며, 자유주의와 민족주의의 움직임을 탄압하였다. 그리고 이 체제유지를 위해신성동맹과4국동맹이결성되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 남북전쟁은빈체제가붕괴된후인1861년에시작되었다. ㄷ. 공안위원회는프랑스국민공회때설치되었다. 02 빈 체제의 동요 (cid:9120) ① ④미국이라틴아메리카의독립을후원하기위해발표한‘먼로선언’이다. 빠른 해설 ㄷ. 러시아의 농노 해방령은 빈 체제가 붕괴된 후인 1861년에 있었다. ⑤영국혁명중발표된‘권리장전’의내용이다. ㄹ. 영국의‘권리 장전’은 1689년에 제정되었다. ■ 정답 풀이■ 빈 체제에 대항하여 독일의 부르셴샤프트 운동, 이탈리아의 카르보나 리당 운동, 러시아의 데카브리스트의 난 등 자유주의 운동이 전개되었 으나실패하였다. 빈체제의동요를가져온것은그리스의독립, 프랑스 일으킨것이2월혁명이었다. ■ 오답 확인■ ①‘인권선언’은프랑스혁명중에발표되었다. 거 방식에 불만을 가지고 소시민·사회주의자·공화주의자 등과 함께 의7월혁명, 2월혁명등이었다. 프랑스2월혁명의영향으로오스트리 ③2월혁명후제2 공화정이성립하였다. 아에서 3월 혁명이 일어나서 메테르니히가 축출됨으로써 빈 체제는 붕 ④빈회의의결과부르봉왕실의루이18세가프랑스국왕이되었다. ⑤프랑스 혁명, 나폴레옹의 정복 활동 등에 대응하여 대프랑스 동맹이 괴되었다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 러시아의농노해방령은빈체제가붕괴된후인1861년에있었다. ㄹ. 영국의‘권리장전’은1689년에제정되었다. 결성되었다. 06 차티스트 운동 (cid:9120) ② 03 자유주의 운동 (cid:9120) ④ 빠른 해설 ㄴ. 부패선거구는 제`1`차선거법 개정 때 폐지되었다. ㄹ. 차티스트 운 동은 영국 정부의 탄압으로 실패하였다. 빠른 해설 ㄱ. 빈 회의는 자유주의와 민족주의 운동을 탄압하였으므로 시민 사회 발전을 위한 노력으로 보기 어렵다. ㄷ. 영국의 대헌장은 13세기에발표되었다. ■ 정답 풀이■ 18세기의 시민 혁명 후에도 참정권은 여전히 소수의 부유한 사람들에 게만 허용되었다. 이에 19세기에는 자유주의 운동이 확대되었는데, 프 랑스에서는 7월 혁명, 2월 혁명 등의 시민 혁명을 통해서, 영국에서는 차티스트 운동이나 선거법 개정과 같은 점진적인 개혁을 통해서 자유 주의가달성되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 빈회의의결과성립된빈체제는자유주의와민족주의운동을탄압 ㄷ. 대헌장은 1215년에 제정되었기 때문에 19세기 자유주의 운동과는 하였다. 시기상거리가멀다. 04 7월 혁명 빠른 해설 그림은 7월 혁명의 모습을 그린 것이다. 샤를 10세가 의회를 해산하는 등 전제정치를 행하자 7월 혁명이 일어났다. ■ 정답 풀이■ 제시된그림은1830년에일어난7월혁명을낭만주의화가인들라크루 ■ 정답 풀이■ 자료는 차티스트 운동 때의 요구 사항인 인민 헌장 6개조이다. 1832년 의제`1`차선거법개정에서는신흥상공계층에게새로선거권을부여하 였고 노동자들에게는 혜택이 없었다. 그래서 1838년~1848년에 차티 스트운동이전개되었다. 차티스트운동은보통선거를비롯하여6개조 를 요구하였는데, 탄압을 받아 실패하였다. 하지만 그들의 요구는 이후 점진적으로실현되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 부패선거구는1832년의제1차선거법개정때폐지되었다. ㄹ. 차티스트 운동은 영국 정부의 무력 탄압으로 실패하였다. 그러나 그요구사항은이후점진적으로반영되었다. 07 영국의 선거법 개정 (cid:9120) ② (cid:9120) ④ 빠른 해설 ㄴ. 자유당과 보수당은 제`1`차 선거법 개정 후에 형성되었다. ㄹ. 프랑 스 7월 혁명은 1830년에 일어나서 영국의 제`1`차선거법 개정에 영향을 주었다. ■ 정답 풀이■ (가) 영국에서는18세기후반부터산업혁명이일어나서신흥상공계층 이 성장하고 도시로 인구가 이동하였다. 그래서 1832년 신흥상공 아가 묘사한 것이다. 빈 회의의 결과 프랑스에는 부르봉 왕조가 복귀하 계층에게선거권을부여하고선거구를개정하였다. 였는데, 샤를 10세는 의회를 해산하는 등 전제정치를 폈다. 이에대항 (나) 한편, 선거권을 얻지 못한 소시민과 노동자들은 1838년부터 차티 하여자유주의자와유산시민등이중심이되어7월혁명이일어났다. ■ 오답 확인■ ①1789년프랑스혁명의원인이었다. ②1848년에일어난2월혁명의결과이다. ③, ⑤ 2월 혁명의 결과 오스트리아에서 3월 혁명이 일어나서 빈 체제 스트운동을전개하였는데, 이운동은실패하였으나그들의요구는 이후의 선거법 개정에 반영되어 2차 선거법 개정부터는 도시 소시 민과노동자들에게선거권이부여되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 자유당과 보수당은 제1차 선거법 개정 후 신흥상공계층이 의회에 를이끌던메테르니히가축출됨으로써빈체제가붕괴되었다. 진출하면서각각휘그당과토리당을계승하여형성되었다. ㄹ. 프랑스7월혁명은1830년에일어나서영국의제1차선거법개정에 05 2월 혁명 (cid:9120) ② 영향을주었다. 빠른 해설 2월 혁명은 7월 왕정에서 선거권을 가지지 못한 무산 시민과 노동자들 이 선거권 확대를 요구하며 일으킨 것이었다. ■ 정답 풀이■ 7월 혁명이 일어난 1830년경 프랑스에서 산업 혁명이 전개되었다. 산 업 혁명으로 노동자 계층이 성장하였는데, 이들이 7월 왕정의 제한 선 지되었다. 08 영국의 경제적 자유주의 운동 (cid:9120) ② 빠른 해설 수입 곡물에 높은 관세를 부과하여 국내의 지주층을 보호하는 곡물법 은 산업자본가에게는 불리하게 작용하였다. 그래서 19세기에항해법과 더불어 폐 본책 047 Book1| 본책 ■ 정답 풀이■ 19세기 영국 자유 무역 체제의 발전을 촉진한 예로는 곡물법 폐지와 항 ■ 정답 풀이■ 밑줄친‘이나라’는독일이다. 독일은1834년관세동맹을통해경제적 해법폐지를들수있다. 곡물법은높은곡물가격을유지하여지주에게 통일을 먼저 이룩하였다. 이는 프로이센이 남부 독일과의 경제적 통합 혜택을 주기 위한 것으로, 국내 곡물 가격이 하락할 우려가 있을 때 수 을 우선한 것이다. 독일 통일은 프로이센의 수상인 비스마르크가 철혈 입을 제한할 수 있도록 한 것이었다. 항해법은 영국에 물품을 수출하는 정책을통해완성하였으며, 프로이센의국왕빌헬름1세가독일제국의 선박은 영국이나 식민지 선박으로 한정하여 중계 무역에 종사하던 네 덜란드에게 타격을 주려는 것이었다. 그러나 산업 혁명으로 19세기에 세계 제일의 공업 국가가 된 영국의 산업 자본가들에게는 불리하게 작 황제가되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 대독일주의라는 것은 오스트리아를 포함하는 통일을 말하는데, 독 용했기때문에이를폐지하였다. ■ 오답 확인■ ①항해법은17세기크롬웰이제정하였으나, 19세기에폐지되었다. 되었다. 일의 통일은 오스트리아를 배제한‘소독일주의’에 입각하여 이룩 ㄷ. 비스마르크는 철혈 정책을 내세우면서 군사력을 키워 군국주의적 ③인신보호법은영국혁명의왕정복고시기에제정되었다. 방식으로독일통일을완성하였다. ④대륙봉쇄령은나폴레옹이발표하였다. ⑤차티스트운동은보통선거를요구하는정치적자유주의운동이었다. 12 독일 통일의 특징 (cid:9120) ② 빠른 해설 자료는 비스마르크의 철혈 정책을 표현한 것으로, 무력과 힘에 의한 통 09 독일과 이탈리아의 공통점 (cid:9120) ④ 일을 주장하고 있다. 빠른 해설 (가)는 독일, (나)는 이탈리아이다. ① 에스파냐와 포르투갈, ② 러시아, ③ 이탈리아(로마)와 그리스, ⑤ 영국과 프랑스에 해당하는 내용이다. ■ 정답 풀이■ 지도의(가)는독일, (나)는이탈리아이다. 독일과이탈리아는중세이래 로 여러개의제후국가또는자치도시로 분열되어 있다가, 19세기 후 반에민족주의가고조되면서비로소통일국가를형성하였다. ■ 오답 확인■ ①신항로개척에앞장선나라는포르투갈과에스파냐이다. ②러시아에해당한다. ③유럽고대문화의중심지는로마(이탈리아)와그리스이다. ■ 정답 풀이■ 독일은프로이센의재상이었던비스마르크의철혈정책에의해통일되 었다. 비스마르크는 의회나 자유주의가 아니라 군사력과 전쟁에 의해 서만 독일이 통일될 수 있다고 보았으며, 군사력을 길러 프로이센·오 스트리아전쟁, 프로이센·프랑스전쟁을거쳐통일을이루었다. ■ 오답 확인■ ①독립전쟁을거쳐민주공화국을수립한나라는미국이다. ③이탈리아가통일과정에프랑스의도움을받은적이있다. ④통일이라는목적을달성하기위해자유주의는포기하였다. ⑤프로이센중심의소독일주의에입각하였다. ⑤백년전쟁을통해중앙집권국가로발전한나라는프랑스와영국이다. 13 미국 남북 전쟁의 배경 (cid:9120) ① (cid:9120) ④ 빠른 해설 리는 노예제를 주장하는 남부, 그랜트는 노예 해방을 주장하는 북부의 장군임을 알 수 있다. 남부는자유무역정책을 주장하였다. 10 이탈리아의 통일 로 표현한다. 빠른 해설 마치니, 가리발디, 카보우르를 흔히 이탈리아 통일에 기여한 3걸(인물) ■ 정답 풀이■ 마치니는 청년 이탈리아당을 조직하여 공화주의적으로 이탈리아를 통 일하고자하였으나실패하였다. 카보우르는사르데냐의재상으로오스 트리아와 이탈리아 통일 전쟁을 전개하여 북부 이탈리아를 병합하였 다. 가리발디는 의용군을 조직하여 시칠리아와 나폴리를 점령하여 사 르데냐왕에게바쳤다. 이로써통일된이탈리아왕국이탄생하였다. ■ 오답 확인■ ①통일은기본적으로민족주의운동이다. ②제국주의는19세기후반에형성되었다. ③시민혁명은17~18세기에일어났다. 시아), 요제프2세(오스트리아) 등이있다. 11 독일의 통일 과정 (cid:9120) ③ 빠른 해설 밑줄 친‘이 나라’는 독일이다. 독일 통일은 경제적 통일이 먼저 완성 되었으며, 프로이센의 빌헬름 1세가독일제국의 황제가 되었다. 048 내게 딱 맞는풀이 ■ 정답 풀이■ 리는남북전쟁당시노예해방에반대하는남부, 그랜트는노예해방을 주장하는 북부의 장군임을 알 수 있다. 남부는 대규모로 생산되는 면화 를 비롯한 농산물을 수출하고자 자유 무역을 주장하였다. 북부는 산업 혁명초기에있는상공업보호를위해보호무역을주장하였다. ■ 오답 확인■ ②, ③18세기미국혁명과관련이있다. ④북부는 연방 정부의 권한을 강화하자는 연방주의를 주장하였다. 각 주의권한을강화하자는것은남부의주장이었다. ⑤프랑스는미국혁명때개입하였다. 14 러시아의 발전 (cid:9120) ① 을 단행하였으나 큰 성과가 없었다. 그래서 이에 실망한 러시아 지식인들이 브나 로드 운동을 전개하였다. ■ 정답 풀이■ 알렉산드르 2세는 크림전쟁의 패배를 교훈 삼아 농노 해방을 비롯한 내정 개혁을 단행하여 러시아의 후진성을 극복하려 하였다. 그러나 농 ⑤계몽전제군주로는 프리드리히 2세(프로이센), 예카테리나 2세(러 빠른 해설 러시아의 알렉산드르 2세는크림전쟁의 패배를 교훈 삼아 농노 해방 노 해방은 별다른 성과가 없었으며 차르의 전제 정치도 여전히 유지되 01 차티스트 운동과 2월 혁명 (cid:9120) ④ 었다. 그리하여 러시아의 현실에 절망한 지식인들은 농민 계몽을 위해 브나로드운동을전개하였다. ■ 오답 확인■ ②18세기에러시아·프로이센·오스트리아가폴란드를분할하였다. ③브나로드 운동이 실패하면서 무정부주의자들이 알렉산드르 2세를 암살하였다. ④18세기에계몽전제군주인예카테리나2세가등장하였다. ⑤19세기초젊은장교들이데카브리스트의난을일으켰다. 빠른 해설 영국에서는 1차 선거법 개정에서 소외된 노동자들이 보통 선거를 요구 하며 차티스트 운동을 전개하였다. 프랑스에서는 7월 왕정에서 선거권을 받지 못 한 노동자와 하층 시민들이 2월 혁명을 주도하였다. ■ 정답 풀이■ 영국의 1차 선거법 개정이나 프랑스 7월 혁명 후의 헌법에서는 재산에 따라 참정권이 제한되어 가난한 노동자 계층은 선거에 참여할 수 없었 다. 이에대한불만으로 노동자들이 보통 선거를 요구한 것이 차티스트 운동이며, 프랑스에서무산시민과노동자들을중심으로일어난것이2 15 7월 혁명 ■ 모범 답안■ ⑴7월혁명 었다. ⑵루이필리프가 새 왕으로 추대되어 입헌 군주제(7월 왕정)가 수립되 채점 요소 채점 기준 ⑴ 7월 혁명 7월 혁명이라고 정확히 쓴 경우 ⑵ 루이 필리프와 입헌 군주제 루이 필리프를 쓰고 입헌 군주제가 수립되었다고 서 술한 경우 단순히 루이 필리프만 쓴 경우 16 영국 선거법 개정과 차티스트 운동 ■ 모범 답안■ ⑴차티스트운동 ⑵제1차선거법개정에서노동자들에게선거권을부여하지않았다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 ⑴ 차티스트 운동 차티스트 운동을 정확히 쓴 경우 ⑵ 선거법 개정과 차티 스트 운동 선거법 개정에서 노동자들이 선거권을 받지 못했다 는 내용을 서술한 경우 제`1`차선거법 개정만 서술한 경우 17 독일의 통일 과정 ■ 모범 답안■ 프로이센은 덴마크를 격파하였고, 오스트리아와의 전쟁에서 승리하여 북독일 연방을 결성하였으며, 프랑스를 격파하고 독일 제국을 선포하 step4 01 ③ 02 ⑤ 였다. 채점 요소 채점 기준 전쟁 대상 국가, 전쟁 결 과 수립된 국가 전쟁 대상 국가와 수립된 국가를 모두 정확하게 쓴 경우 전쟁 대상 국가만 쓴 경우 전쟁 결과 수립된 국가만 쓴 경우 step3 01 ④ 02 ③ 월혁명이었다. ■ 오답 확인■ ①영국산업혁명은1760년대에시작되었다. ②빈회의가개최된것은1814년의일이다. ③차티스트운동과2월혁명은자유주의운동이었다. ⑤사회주의자들은2월혁명에참여하였다. 02 이탈리아와 독일의 통일 (cid:9120) ③ 빠른 해설 (가)는 마치니, (나)는 비스마르크의 주장이다. 비스마르크는 철혈 정책 을 내세워 덴마크·오스트리아·프랑스를 격파하고 통일을 이루었다. ■ 정답 풀이■ (가)는 청년 이탈리아당의 마치니, (나)는 프로이센의 재상 비스마르크 의 주장이다. 비스마르크는 철혈 정책을 펴서 군사력을 기르고 덴마 크·오스트리아·프랑스를격파하고독일의통일을달성하였다. ■ 오답 확인■ ①(가)는마치니의주장이다. ②카보우르가무력에의한통일을추구하였다. ④이탈리아에 해당한다. 1859년에 사르데냐 왕국은 프랑스의 지원을 받아 오스트리아에 맞서 이탈리아 통일 전쟁을 일으켰다. 그러나 프 랑스가 오스트리아와 단독으로 강화 조약을 맺자, 사르데냐 왕국은 북부롬바르디아지역을얻은것으로만족해야만하였다. ⑤비스마르크는철혈정책을내세웠다. p. 167 (cid:9120) ③ 01 19세기 자유주의 운동 빠른 해설 차티스트 운동, 그리스의 독립운동, 7월 혁명 등에서 19세기유럽의 자 유주의 운동과 관련된 학술 대회라는 것을 알 수 있다. ■ 정답 풀이■ 차티스트운동은노동자들의보통선거요구운동이었으며, 7월혁명은 샤를 10세의 전제 정치에 대항한 것으로, 19세기 유럽 자유주의 운동의 대표적인 예이다. 그리스의 독립운동은 오스만 제국의 지배로부터 자 유를 찾기 위한 것으로, 민족주의 운동이면서 동시에 자유주의 운동의 성격을띤다. 본책 049 배점 1 5 2 배점 1 5 2 배점 6 4 2 p. 166 Book1| 본책 ■ 오답 확인■ ①계몽사상은18세기시민혁명의사상적기반이었다. ②전체주의의위협은제2차세계대전의배경이었다. ④중상주의는절대왕정시기의경제정책이었다. ⑤제국주의는19세기말~20세기초에나타났다. 02 이탈리아의 통일 02 경제력의 변화 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 약 1만 년 전에는 신석기 혁명이 일어났으며, 18세기 후반 영국에서 시 작된 산업 혁명은 19세기에확산되어 대량 생산이 이루어졌다. ■ 정답 풀이■ 혁명이라는 것은 어떤 급격한 변화를 의미하는 말이다. 따라서 주로 정 (cid:9120) ⑤ 치적인 면에서 사용된다. 그런데 인류 역사의 발전 과정에서 경제적인 면에서도 획기적인 변화가 있었다. 바로 신석기 혁명과 산업 혁명이 그 빠른 해설 (가)는 가리발디이다. 가리발디는 시칠리아와 나폴리를 점령하고, 이를 사르데냐 국왕에게 바쳐서 이탈리아 왕국을 수립하게 하였다. 것이다. 신석기 혁명이란 농경과 목축의 시작으로 채집 경제에서 생산 경제로 발전한 것이다. 산업 혁명이란 18세기 후반 영국에서 시작된 기 ■ 정답 풀이■ (가)는 가리발디이다. 가리발디는 의용군을 조직하여 시칠리아와 나폴 리를 점령하고, 이를 사르데냐 국왕에게 바침으로써 이탈리아 왕국이 수립되었다. ■ 오답 확인■ ①무솔리니, ②카보우르, ③프랑스의나폴레옹3세, ④마키아벨리에해 계의발명으로인한대량생산을의미한다. ■ 오답 확인■ ①십자군전쟁은11∼13세기말에있었다. 제였다. ③이를신석기혁명이라고한다. ②구석기 시대의 사실로, 사냥·물고기잡이·열매 따기 등의 채집 경 ④신항로 개척은 15세기 말~16세기에 있었다. 신항로 개척의 결과로 상업 혁명·가격 혁명이 있었으나, 주로 약탈에 의한 유럽만의 경제 발전이었다. p. 172 03 공업 형태의 변화 (cid:9120) ④ 1 ⑴ 인클로저 ⑵ 프랑스, 미국, 러시아, 일본 2 산업 혁명 3 (가) 사회주의, (나) 공장법 4 ⑴ ㉤ ⑵ ㉣ ⑶ ㉠ ⑷ ㉢ ⑸ ㉡ 빠른 해설 (가)는 신항로 개척 후의 선대제 수공업, (나)는 산업 혁명 후의 공장제 기계 공업에 대한 설명이다. ④ 산업혁명은 영국에서 시작되었다. p. 172~175 ■ 정답 풀이■ (가)는 신항로 개척 후의 선대제 수공업, (나)는 산업혁명후의공장제 01 ④ 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 ④ 06 ① 07 ④ 08 ③ 09 ① 10 ② 11 ③ 12 ② 13 ⑤ 14 ② 15 ① 16 ⑴ 마르 크스, 엥겔스 ⑵ 해설참조 17 ⑴ 해설 참조 ⑵ 해설 참조 기계 공업에 대한 설명이다. 신항로 개척 후에는 선대제와 매뉴팩처 등 의새로운형태가등장하였다. ①선대제는상인이물주로수공업자를지배하는형태였다. ②신항로 개척 후 선대제나 매뉴팩처의 등장으로 길드의 통제를 받지 (cid:9120) ④ 않는농촌에서공업이발달하였으며, 길드는점차해체되어갔다. 빠른 해설 제시된 사실은 영국에서 산업 혁명이 일어나게 된 배경과 관련된 내용 ③산업혁명이후노사대립이나타났다. 01 영국 산업 혁명의 배경 이다. 당한다. 03| step1 step2 ■ 정답 풀이■ 산업 혁명은 18세기 후반 영국에서 시작되었다. 영국은 산업 발달에 필 요한 조건, 즉 풍부한 자본, 넓은 시장(식민지)을 가지고 있었으며, 제2 차 인클로저 운동으로 농촌에서 이탈한 사람들이 공업에 필요한 노동 력을 제공하는 구실을 하여 풍부한 노동력을 갖추고 있었다. 여기에 풍 부한철·석탄등의지하자원과명예혁명이후정치안정으로산업혁명 이일어날수있었다. ■ 오답 확인■ ①영국농업혁명은인클로저운동의형태로전개되었다. ②영국입헌정치는 1215년의 대헌장에서 시작되어 17세기 명예혁명 ⑤산업혁명후공장제기계공업이나타났다. ■ 오답 확인■ ④산업혁명은영국에서시작되었다. 빠른 해설 (가)는 프랑스, (나)는 미국, (다)는 러시아이다. ①, ② 독일, ④ 프랑스, (cid:9120) ③ 04 산업화의 확산 ⑤ 일본과 관련된다. ■ 정답 풀이■ (가)는 프랑스, (나)는 미국, (다)는 러시아이다. 미국에서는 남북 전쟁 이후대륙횡단철도가부설되는등산업화가본격적으로진행되었다. ■ 오답 확인■ ①,②독일은19세기중엽부터산업화가시작되었는데, 통일이후본격 ④프랑스에서는 1830년경부터 산업화가 진행되어 노동자가 성장하였 ③영국은 15세기에 백년 전쟁, 장미 전쟁을 통해 중앙 집권 국가를 이 적산업화에나섰으며국가주도로중화학공업이발달하였다. ⑤백년전쟁은 14~15세기에 프랑스의 왕위 계승 문제, 플랑드르 지방 으며, 이들이2월혁명의주역이되었다. 의모직물공업이권, 프랑스내의영국영토문제등이겹쳐일어났다. ⑤일본과관련된다. 으로확립되었다. 루었다. 050 내게 딱 맞는풀이 05 산업 혁명의 전개 (cid:9120) ④ 08 공장법과 사회주의 (cid:9120) ③ 빠른 해설 산업 혁명은 면방직 공업에서 시작되었다. 이어서 증기 기관의 발명으 빠른 해설 산업 혁명 직후 열악한 노동자들의 생활을 개선하기 위한 사상으로 사 로 동력혁명으로 이어졌으며, 이를 이용한 증기 기관차, 증기선 등이 발명되어 교 회주의가 등장하였다. 통과 통신 혁명으로 이어졌다. ■ 정답 풀이■ 산업 혁명은 면방직 공업에서 시작되었다. 면직물에 대한 수요가 급증 하면서 (나)와 같은 방적기가 발명되었다. 방적기는 처음에는 수력이나 축력 등을 이용하였으나 머지 않아 증기 기관이 발명되었으며, 증기 기 관을이용한증기기관차나증기선이발명되어교통혁명으로이어졌다. 06 산업 혁명의 영향 이 발달하였다. 빠른 해설 ① 신항로 개척 이후의 사실이다. 산업 혁명 후에는 공장제 기계 공업 (cid:9120) ① 것이었다. ■ 정답 풀이■ 자료에나타난문제는아동노동문제와장시간노동문제등이다. 이를 해결하기 위해 노동 시간을 제한하고 취업 연령을 제한하는 공장법이 제정되었다. 그리고 산업 혁명 직후 열악한 노동자들의 생활을 개선하 기위한사상으로사회주의가등장하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ, ㄷ. 곡물법과 항해법을 폐지한 것은 산업 자본가들의 이익을 위한 ■ 정답 풀이■ 제시문은 산업 혁명의 전개 과정을 서술하고 있다. 산업 혁명은 면방직 공업에서 시작하여 동력 혁명으로, 이어서 제철 혁명, 교통·통신 혁명 으로발전하였다. ②, ④ 산업 혁명으로 공업 도시가 등장하면서 농촌에서 도시로 인구가 이동하였으며, 이에따라도시문제·노동문제등이발생하였다. ③산업혁명으로 자본가와 노동자 계층이 대두하여 이들 간의 대립이 발생하였다. ⑤산업혁명직후열악한 노동자들의 생활을 개선하기 위한 사상으로 사회주의가등장하였다. ■ 오답 확인■ ①선대제와매뉴팩처가발달한것은신항로개척이후이다. 09 산업 혁명의 영향 (cid:9120) ① 빠른 해설 젠트리는 16세기의인클로저 운동의 결과로 성장하였다. ■ 정답 풀이■ 산업화의 영향을 묻는 문제이다. 영국에서 시작된 산업화의 영향으로 산업사회가발전하였다. ②산업혁명직후노동자들의 비참한 삶을 배경으로 이를 해결하고자 사회주의가등장하였다. ③산업혁명후공장제기계공업이발달하였다. ④산업혁명후산업자본가와노동자가성장하였다. ⑤영국에서시작된산업화의영향으로산업사회가발전하였다. ■ 오답 확인■ ①젠트리는16세기1차인클로저운동으로성장하였으며, 젠트리의성 07 노동 문제의 발생 (cid:9120) ④ 장은영국청교도혁명의배경이되었다. 빠른 해설 산업 혁명 후 공업도시가 성장하면서 도시 인구 비율이 증가하였다. 자료 뜯어 보기 산업 혁명 직후 기계가 발명되어 숙련된 성인 남자 노동자 들은 실직하고 어린 아이나 부녀자들이 동원되었다. 문 : 아이들이 공장에서 일하는 시간은 어느 정도인가? 답 : 보통 새벽 4~5시부터 밤 10시까지18시간 정도 일한다. 어떤 공장 에서는 그 이상의 시간까지 계속해서 일을 한다는 얘기도 들었다. 문 : 아이들은 쉬는 시간이 있는가? 산업 혁명 직후에는 장시간 노동으로 노동력이 착취당하고 있었다. 답 : 점심 식사를 위한 30분 정도의 시간과 물을 마시기 위한 시간을 제 외하고는 계속해서 일을 한다. 만약 게으름을 피우거나 일에 집중하 지 않으면 육체적·정신적인 처벌(체벌, 욕설)이나 임금이 깎이는 불 이익을 받았다. 10 산업 혁명과 도시화 (cid:9120) ② 빠른 해설 유럽에서 대도시가 성장한 것은 산업 혁명 이후이다. ■ 정답 풀이■ 1800년대에는 서양에서 5대 도시에 포함된 것은 산업 혁명이 가장 먼 저 시작된 영국 런던밖에 없었다. 그런데 산업 혁명이 확산되면서 인구 가 공업도시로 집중하여 대도시가 성장하였다. 1900년대 5대 도시가 거의서양에있게된것은산업화때문이었다. ■ 정답 풀이■ 위 자료는 산업 혁명 직후의 상황을 보여 준다. 산업 혁명으로 기계에 11 산업 자본가와 노동자 (cid:9120) ③ 의한 대량 생산이 이루어지면서 숙련된 노동자들이 일자리를 잃고 대 빠른 해설 (가)는 자본가, (나)는 노동자 계층이다. 영국의 제`1`차선거법 개정에서 선거권을 얻지 못한 노동자들이 주동이 되어 1838년부터 차티스트 운동이 전개되 신임금이값싼부녀자나아동노동이일반화되었다. ①, ②, ⑤ 산업혁명후 노동자와 자본가 사이의 빈부 격차가 커지면서 었다. 노·사간의대립이격화되었다. ③인구가도시로모이자위생문제·환경문제 등여러가지도시문제 가발생하였다. ■ 오답 확인■ ④공업도시가성장하면서도시인구비율이증가하였다. ■ 정답 풀이■ 산업 혁명으로 산업 자본가와 노동자 계층이 성장하였다. (가)는 자본 가, (나)는노동자계층이다. 노동자들은제`1`차선거법개정에서선거권 을 얻지못하자 1838년부터 선거권의 확대를 요구하며 차티스트 운동 을전개하였다. 본책 051 Book1| 본책 ■ 오답 확인■ ①노동자들이러다이트운동(기계파괴운동)을전개하였다. 대한 반발로, 19세기 전반에는 감성을 중시하는 낭만주의가 발달하였 다. 19세기후반에는 산업 사회의 현실을 사실적으로 묘사하는 사실주 ②2월혁명에는 노동자, 소시민, 사회주의자, 공화주의자 등이 참여하 였다. ④항해법과곡물법을폐지한것은산업자본가들의이익에부합된다. 의가유행하였다. ■ 오답 확인■ ①그리스독립을지원한것은낭만주의자들이었다. ⑤제`1`차선거법개정에서는신흥상공인계층이선거권을얻었다. ③낭만주의는계몽사상이무시하였던과거의전통을중시하여민족주 12 19세기의 문화 (cid:9120) ② ④사실주의가 풍미한 시대에는 소설이 유행하였다. 프랑스의 위고, 영 빠른 해설 ㄴ. 경험론과 합리론은 17세기에등장하였다. ㄹ. 바로크는 17세기, 로 코코는 18세기의대표적인 예술 양식이었다. ■ 정답 풀이■ 19세기 자연 과학의 발달에서 가장 두드러진 것은 다윈의 진화론이었 다. 그 외에도 파스퇴르의 세균학, 멘델의 유전 법칙, 에디슨의 전구· 축음기 발명 등이 19세기의 업적이었다. 인문·사회 분야에서는 랑케 의 실증주의 역사학, 벤담과 밀의 공리주의, 사회주의, 콩트의 실증주 의등이발달하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 경험론과합리론은17세기에등장하였다. ㄹ. 바로크는17세기, 로코코는18세기의예술양식이었다. 13 사회주의의 발전 (수정주의)이다. 빠른 해설 (가)는 공상적 사회주의, (나)는 과학적 사회주의, (다)는 사회민주주의 ■ 정답 풀이■ 초기의 사회주의자인 푸리에, 생시몽, 오언 등은 자본가와 노동자의 타 협과 협동, 계몽과 설득을 통해 사회주의를 달성할 수 있다고 생각하였 다. 그러나 마르크스·엥겔스 등은 이들을 공상적 사회주의자라고 비 판하면서, 유물사관, 계급투쟁론등을기반으로노동자들의혁명을통 해 사회주의가 달성된다고 보았다. 이를 과학적 사회주의(공산주의)라 고 불렀다. 그러나 이후 서유럽에서는 민주주의 내에서 의회 정치를 통 해사회주의를실천하려는사회민주주의가대두하였다. ■ 오답 확인■ ①마르크스·엥겔스등은과학적사회주의자이다. ②오언·생시몽·푸리에등은공상적사회주의자이다. 의와역사학발달에기여하였다. 국의디킨스등이대표적이다. ⑤(나)의낭만주의에이어서(가)의사실주의가유행하였다. 15 공리주의 철학자 (cid:9120) ① 빠른 해설 ② 콩트는 실증주의, ③ 칸트는 관념론, ④ 스펜서는 사회 진화론, ⑤ 맬서스는 인구론과 관련이 있다. ■ 정답 풀이■ 제시문은 공리주의의 대표자인 벤담에 대한 것이다. 벤담의 공리주의 는 밀에의해계승되었는데, 공리주의는‘최대 다수의 최대 행복’을 내 세워영국의자유주의개혁에영향을끼쳤다. ■ 오답 확인■ ②콩트는실증주의를내세웠고사회학을창시하였다. (cid:9120) ⑤ ③칸트는관념론을발전시켰다. ④스펜서는 찰스 다윈의 진화론을 인간 사회에 적용한 사회 진화론을 주장하였다. ⑤맬서스는인구론과관련이있다. 16 과학적 사회주의 ■ 모범 답안■ ⑴마르크스, 엥겔스 였다. ■ 채점기준■ ⑵산업혁명직후빈부격차가 심화되어 노동자들이 비참한 생활을 하 ③러시아에서는레닌이이끄는사회주의혁명이일어났다. ⑴ 사회주의 사상가 마르크스와 엥겔스를 모두 쓴 경우 ④사회주의란 사유 재산을 부정하고 재산의 사회화(국유화)를 주장하 는사상이다. ⑵ 노동자들의 생활 모습 산업 혁명이라는 시기와 노동자들의 비참한 생활을 모두 서술한 경우 노동자들의 비참한 생활을 서술한 경우 채점 요소 채점 기준 배점 각 1점 6 3 14 사실주의와 낭만주의 (cid:9120) ② 빠른 해설 (가)는 19세기 후반의 사실주의, (나)는 19세기 전반의 낭만주의이다. 사실주의는 산업 혁명 직후 노동자들의 비참한 현실을 사실적으로 묘사하고자 하 였다. 17 산업 혁명의 긍정적인 면과 부정적인 면 ■ 모범 답안■ ⑴산업혁명으로 기계가 발명되고 대량 생산이 이루어짐으로써 인류 의 삶이물질적으로 풍요롭게 되었다. 또한, 기차, 증기선, 전화, 전 ■ 정답 풀이■ (가)는19세기후반의사실주의, (나)는19세기전반의낭만주의이다. 18 기 등이발명되어 인간과 물자의 이동이 빨라지고 생활이 편리하게 되었으며, 도시가발달하면서도시중산층을중심으로각종공연, 전 세기에 계몽사상이 유행하면서 지나치게 인간의 이성이 강조된 것에 시, 스포츠등여가문화가발달하였다. 052 내게 딱 맞는풀이 ⑵산업혁명직후빈부격차가심화되어노동자의삶이비참하였다. 또 한, 환경 문제, 위생 문제, 인구 문제, 주택 문제 등 각종도시문제가 발생하였으며, 노동자와 자본가의 대립이 격화되는 등 각종사회문 step4 01 ① 02 ④ 제가발생하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 ⑴ 산업혁명의 빛 ⑵ 산업혁명의 그림자 물질적 풍요, 생활의 편리함, 도시의 발달 중에서 두 가지 이상을 서술한 경우 위 세 가지 중에서 한 가지만 서술한 경우 빈부 격차, 도시 문제, 노동 문제 중에서 두 가지이상 서술한 경우 위 세 가지 중에서 한 가지만 서술한 경우 5 2 5 2 p. 177 (cid:9120) ① 01 영국 도시 인구 변화의 배경 빠른 해설 인클로저 운동은 농민의 토지 이탈을 초래하였다. 이들이 도시로 모여 들어 산업 혁명에 필요한 노동력을 제공하는 역할을 하였다. ■ 정답 풀이■ 영국에서는 16세기부터 제`1`차 인클로저 운동이, 18세기에는 제`2`차 인 클로저 운동이 전개되었다. 인클로저 운동은 울타리를 친다는 뜻이다. 18세기에는 곡물 가격이 상승하여 이를 경작하고자 지주나 부호들이 넓은땅에울타리를쳐서대규모경영을하였다. 이로인해농민들은토 지로부터 이탈하여 도시로 모여들었으며, 산업 혁명에 필요한 노동력 을제공하였다. ■ 오답 확인■ ②17세기영국혁명중에제정되었다. ③3B 정책은독일빌헬름2세가추진하였다. p. 176 (cid:9120) ③ ④노동조합과 사회주의 정당의 등장은 19세기 후반의 사실로, 산업 혁 명으로도시인구가증가한배경으로볼수는없다. step3 01 ③ 02 ③ 01 노동 문제에 대한 해결 방안 빠른 해설 산업 혁명 직후 노동자들의 비참한 생활 등 여러사회문제를 해결하고 ⑤삼포제의도입은중세의사실이다. 자 사회주의가 등장하였다. ① 계몽사상, ② 왕권신수설, ④ 홉스의 사회 계약설, ⑤ 애덤 스미스의 자유 방임주의 경제학이다. ■ 정답 풀이■ 산업 혁명 직후 노동자들의 삶은 매우 비참하였다. 장시간 노동과 저임 금등에시달렸으며, 그들의주거환경도매우열악하였다. 이러한문제 를 해결하기 위해서는 사유 재산제를 폐지하고 모든 생산 수단을 사회 소유로해야한다는사회주의가등장하였다. ■ 오답 확인■ ①18세기의계몽사상이다. ②17세기의왕권신수설이다. ④17세기홉스의사회계약설이다. ⑤18세기애덤스미스의자유방임주의경제학이다. 02 산업 혁명의 정치·경제적 영향 (cid:9120) ③ 빠른 해설 곡물법과 항해법은 중상주의적인 통제 경제 정책이었다. 산업 혁명 후 성장한 산업 자본가들은 자유 무역주의를 원하였다. 한편, 노동자들의 성장에 따 라 프랑스 2월 혁명, 영국 차티스트 운동, 영국 공장법 제정 등이 나타났다. ■ 정답 풀이■ 곡물법과 항해법은 중상주의적인 통제 경제 정책이었다. 산업 혁명 후 성장한산업자본가들은자유무역주의를원하였다. 그래서영국제1차 선거법 개정으로 의회에 진출한 산업 자본가들은 곡물법과 항해법을 폐지하였다. 한편, 노동자들의성장에따라프랑스2월혁명, 영국차티 스트운동, 영국공장법제정등이나타났다. ■ 오답 확인■ 영국 항해법 폐지는 산업 자본가들의 성장을 반영한 것이고, 공장법은 노동자들의장시간노동을제한한법이다. 빠른 해설 산업 혁명 후 노동자들의 성장을 반영하여 공장법이 제정되고 차티스 (cid:9120) ④ 02 산업 혁명의 영향 트 운동이 전개되었다. ■ 정답 풀이■ 산업 혁명의 전개 과정에서 철도가 개통되어 교통 혁명이 일어났다. 그 림의 리버풀·맨체스터 철도는 1830년에 개통되었다. 이런 산업 혁명 의 전개과정에서 노동자들이 성장하였다. 영국에서는 아동 노동 문제, 장시간 노동 문제를 해결하기 위해 1833년에 공장법이 제정되었으며, 노동자들이 선거권을 요구한 차티스트 운동은 1838~1848년에 전개되 었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 매뉴팩처는신항로개척후에등장하였다. ㄷ. 제`1`차인클로저운동은16세기에전개되었다. 본책 053 Book1| 본책 VI 제국주의의 침략과 민족 운동 (cid:9120) ① (cid:9120) ④ 01| step1 1 파쇼다 사건 2 ㉠ 영국㉡ 미국 ㉢ 프랑스 ㉣ 러시아 3 ⑴ 영국⑵ 연해주 ⑶ 입헌군주국 ⑷ 운요호 사건 4 ⑴ ㉣ ⑵ ㉤ ⑶ ㉢ ⑷ ㉡ ⑸ ㉠ 5 ⑴ ㄷ ⑵ ㄴ ⑶ ㄹ ⑷ ㄱ 6 청·일 전쟁, 러·일 전쟁 04 난징 조약 p. 186 step2 p. 186~189 01 ④ 02 ② 03 ① 04 ① 05 ④ 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 ⑤ 10 ① 11 ④ 12 ④ 13 ④ 14 ⑤ 15 ⑴ 파쇼다 사건 16 ⑴ 청과의 무역 적자를 만회하기 위해서 ⑵ 해설참조 ⑵ 해설 참조 ■ 정답 풀이■ 표는 영국이 청과의 무역 적자를 해결하기 위해 인도에서 재배한 아편 을 청에파는 삼각무역체제를 나타낸 것이다. 그 결과청에서 영국으 로 대량의 은이 유출되어 청의 국가 재정이 악화되었으며, 아편 중독자 의 증가로 사회 문제가 발생하였다. 이에 청 정부가 임칙서를 광저우에 보내아편밀수를단속하자, 영국은이를구실로아편전쟁을일으켰다. ■ 오답 확인■ ①삼각무역의결과청의은이대량으로유출되었다. 빠른 해설 제1차 아편전쟁의 결과 청과 영국 사이에 난징 조약이 체결되었는데, 여기에는5개항구의개항, 홍콩의영국할양, 공행폐지등의내용이포함되었다. ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘전쟁’은 제1차아편 전쟁(1840~1842)이다. 아편 전쟁에서 패 배한 청은 영국과 난징 조약을 맺었다. 이 조약은 중국이 서양과 맺은 최초의 불평등 조약으로, 영국에 배상금을 지불하고 홍콩을 할양하였 01 제국주의의 등장 배경 (cid:9120) ④ 빠른 해설 제시된 주장은 19세기후반 등장한 제국주의와 관련이 있다. ④ 노예 무역은 이미 8세기경부터 시작되었다. 으며, 상하이등남부의5개항구를개항하였다. ■ 오답 확인■ ㄷ은톈진조약, ㄹ은베이징조약의내용이다. ■ 정답 풀이■ 세실 로즈의 주장은 제국주의가 등장하게 된 배경을 보여 준다. 제국주 05 태평천국 운동 의는19세기후반강대국이원료공급지와제품의판매시장, 해외투자 빠른 해설 자료는 태평천국 운동 시기에 발표된 천조전무 제도이다. ④ 서양의회 처를 확보하기 위하여 약소국을 침략하여 지배하는 정책을 말한다. 이 와 같은제국주의는 백인 우월주의와 사회 진화론의 영향으로 식민지 를문명화한다는명분을내세우며전개되었다. ■ 오답 확인■ ④8세기 이후 이슬람 상인들이 아프리카 흑인들을 노예로 팔다가, 신 항로개척이후유럽인들이아프리카노예무역에뛰어들었다. 02 제국주의의 특징 (cid:9120) ② 빠른 해설 지도는 제국주의 국가에 의해 분할·점령된 아프리카를 보여 준다. ② 영국의 산업 혁명은 제국주의 확산 이전인 18세기후반에 시작되었다. ■ 정답 풀이■ 지도는 제국주의 국가에 의해 분할·점령된 아프리카를 보여 준다. 당 시 유럽여러나라는 국내에 축적된 잉여 자본을 투자할 시장을 확보하 제도 도입은 변법자강 운동에 해당한다. ■ 정답 풀이■ 자료는 태평천국 운동 시기에 발표된 천조전무 제도이다. 태평천국 운 동은홍수전이조직한상제회를중심으로멸만흥한을주장하며청조를 타도하고자 하였다. 이들은 남녀평등, 전족 폐지, 축첩 금지, 아편 엄금 등 사회개혁을 추구하였으며, 크리스트교 사상을 토대로 평등을 강조 하여 농민들의 광범위한 지지를 얻었다. 태평천국 운동은 한인 신사층 (향용)과서양세력에의해진압되었다. ■ 오답 확인■ ④서양의회제도도입을제기한것은캉유웨이, 량치차오등이주도한 변법자강운동에해당한다. 06 양무운동 (cid:9120) ④ 기위해식민지쟁탈전을벌였다. 특히19세기무렵아프리카내륙의사 빠른 해설 양무운동은 중국의 전통적인 체제를 유지하면서 서양의 기술만을 배 정이유럽에알려지면서유럽열강들이앞다투어아프리카에진출하였 우겠다는 중체서용을 원칙으로 삼았다. 다. 유럽열강이 경쟁적으로 아프리카에 진출하면서 충돌이 발생하기 도 하였다. 영국과 프랑스 사이에는 파쇼다 사건이 일어났으며, 독일과 프랑스는모로코를둘러싸고두차례대립하기도하였다. ■ 오답 확인■ ②영국의산업혁명은제국주의확산이전인18세기후반에시작되었다. 03 청과 영국의 무역 변화 (cid:9120) ① 빠른 해설 영국이 청과의 무역 적자를 해결하기 위해 인도에서 재배한 아편을 청 에 파는삼각무역이 이루어지면서 청에서 영국으로 대량의 은이 유출되었다. ■ 정답 풀이■ 태평천국 운동을 진압한 한인 관료들이 추진한 개혁은 양무운동이다. 아편 전쟁과 태평천국 운동을 겪으면서 서양 무기의 우수성을 깨달은 이홍장, 증국번 등의 한인 관료들은 중국의 전통적인 체제를 유지하면 서 서양의 기술을 도입하자는 중체서용을 원칙으로 삼아 양무운동을 추진하였다. 하지만 양무운동은 의식이나 제도의 개혁 없이 서양의 기 술만을 도입하려 하였고, 지방에서 따로따로 진행된 탓에 체계적인 성 과를 거두기 어려웠다. 결국, 이러한 한계점은 청·일 전쟁에서 패하면 서뚜렷하게드러났다. 054 내게 딱 맞는풀이 ■ 오답 확인■ ①은신해혁명, ②는변법자강운동에해당한다. 을 주장하면서 변법자강 운동이 일어났다. 개혁 운동이 별 성과를 이루 지 못하고 열강의 이권 침탈이 심해지는 가운데, 산둥에서 일어난 의화 ③양무운동은청·일전쟁의패배로실패로돌아갔다. 단이‘부청멸양’을내걸고반크리스트교, 반제국주의운동을일으켰다. ⑤양무운동은태평천국운동이진압된이후에실시되었다. 07 변법자강 운동 10 쑨원과 신해혁명 (cid:9120) ① (cid:9120) ③ 빠른 해설 가상 인터뷰의 (가)는 쑨원이다. 쑨원은 신해혁명으로 수립된 중화민국 빠른 해설 제시된 인물은 변법자강 운동을 주도한 캉유웨이이다. 캉유웨이는 입 의 임시대총통에 선출되었다. 헌 군주제 도입 등 정치제도의 개혁을 주장하였다. ■ 정답 풀이■ 제시된 인물은 변법자강 운동을 주도한 캉유웨이이다. 변법자강 운동 ■ 정답 풀이■ 가상 인터뷰에서 삼민주의를 주장한 내용으로 보아 (가)는 쑨원에 해당 한다. 쑨원은 중국 동맹회를 결성하고 삼민주의를 내세워 혁명 운동을 은청·프전쟁, 청·일전쟁의패배후일어난양무운동에대한반성을 전개하였다. 1911년 신해혁명이 일어나자 쑨원은 임시 대총통으로 추 토대로, 캉유웨이, 량치차오 등 개혁성향의 지식인들을 중심으로 전개 되었다. 이들은 체제는 유지하면서 서양의 과학 기술만을 모방하였던 종래의 양무운동에 한계를 느끼고, 근본적인 개혁의 필요성을 제기하 대되었고, 이듬해난징에서중화민국이수립되었다. ■ 오답 확인■ ②홍수전, ③이홍장, 증국번등, ④의화단, ⑤캉유웨이등에해당한다. 며입헌군주제도입등정치제도를개혁해야한다고주장하였다. ■ 오답 확인■ ①은 신해혁명, ②는태평천국운동에해당하는내용이다. ④양무운동당시추진된내용이다. ⑤의화단의배외운동을설명한것이다. 08 의화단 운동의 결과 (cid:9120) ③ 빠른 해설 의화단 운동의 결과 맺은 신축조약으로 청은 베이징에 외국 군대의 주 둔을 인정하였다. ■ 정답 풀이■ 의화단은 백련교도를 중심으로 한 비밀결사로, ‘부청멸양’의 구호를 내걸고외국인이나교회를습격하거나철도·전신시설등을파괴하였 다. 하지만 의화단의 활동이 베이징의 외국 공사관에까지 미치게 되자, 11 일본의 개항과 불평등 조약 (cid:9120) ④ 빠른 해설 일본이 미국과 맺은 미·일 화친 조약과 미·일 수호 통상 조약은 협정 관세와 치외 법권, 최혜국 대우를 인정한 불평등 조약이었다. ■ 정답 풀이■ 일본은 미국 페리 제독의 무력 시위를 계기로 미·일 화친 조약(1854) 과 미·일 수호 통상 조약(1858)을 맺으면서 문호를 개방하게 되었다. 일본은 미·일 화친 조약에 따라 2개 항구를 개항하였으며, 최혜국 대 우를 인정하였다. 이후 무역에 관한 내용을 추가하여 맺어진 미·일 수 호 통상조약에는 항구의 추가 개항, 관세의 상호 협의 결정, 치외 법권 (영사재판권) 인정등이규정되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 미·일수호통상조약에서일본은수입품에대한관세를미국과협 영국·미국·일본 등 8개국은 연합군을 조직하여 의화단을 진압하고 상하도록하여관세를자주적으로정할수없게되었다. 베이징을 점령하였다. 이후 청은 서양 열강과 신축조약(베이징 의정서) ㄷ. 나가사키는미·일수호통상조약에따라개항한지역으로, 일본은 을 체결하였는데, 그 결과청은열강의 군대가 베이징에 주둔하는 것을 외국에영토를할양한적이없다. 인정해야했으며, 열강에게막대한배상금을지불하게되었다. ■ 오답 확인■ ①제2차아편전쟁의결과맺은베이징조약(1860)에따른것이다. ②1910년대중반위안스카이가죽은뒤의상황이다. ④청·일전쟁(1894`~`1895) 직후의상황이다. ⑤양무운동과관련된내용이다. 09 중국 근대화 운동의 흐름 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 중국의 근대화 운동은 (라) 태평천국 운동 - (가) 양무운동 - (다) 변법 자강 운동 - (나) 의화단 운동의 순으로 전개되었다. ■ 정답 풀이■ (가)는 양무운동, (나)는 의화단 운동, (다)는 변법자강 운동, (라)는 태평 천국 운동이다. 태평천국 운동을 겪으면서 서양 무기의 우수성을 깨달 은 한인관료들이 부국강병을 위해 서양의 기술을 받아들여야 한다는 12 메이지 유신 (cid:9120) ④ 빠른 해설 (가) 시기는 메이지 유신에 따라 일련의 개혁이 이루어진 시기이다. ④ 1889년에 공포된 일본 제국 헌법은 국가의 모든 권력을 천황에게 집중하였다. ■ 정답 풀이■ 연표의 (가) 시기는 메이지 정부 수립 이후 메이지 유신에 따라 일련의 개혁이 이루어진 시기이다. 메이지 정부는 봉건제를 폐지하고 천황 중 심의 중앙 집권 정책을 추진하였다. 그리고 신분제를 폐지하고 징병제 와 의무교육제도를 실시하였으며, 서양의 실정을 파악하기 위해 서양 각국에 유학생과 사절단을 파견하였다. 또한, 서양의 기술을 도입하여 근대적인 공장을 설립하였고, 우편, 철도, 은행과 상공업 육성에도 힘 을기울여적극적인경제발전을추진하였다. ■ 오답 확인■ ④1889년에 공포된 일본 제국 헌법은 국가의 모든 권력을 천황에게 집 양무운동을 추진하였다. 청·일 전쟁의 패배로 양무운동이 중단되자, 중하였다. 천황은 정치·군사의 최고 지도자이며, 심지어 의회의 개 서양의 기술뿐만 아니라 의회 제도와 같은 정치 제도까지 받아들일 것 회및폐회, 그리고해산을명령할수있었다. 본책 055 Book1| 본책 13 메이지 정부의 일본 제국 헌법 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료는 1889년에 공포된 일본 제국 헌법이다. 이 헌법은 천황의 절대 권을 인정하고 국민의 자유를 제한적으로 허용하였다. 16 아편 밀수출의 영향 ■ 모범 답안■ ⑴청과의무역적자를만회하기위해서 (cid:9120) ⑤ step3 01 ⑤ 02 ③ ■ 정답 풀이■ 자료는 1889년에 프로이센의 헌법을 모방하여 공포한 일본 제국 헌법 이다. 메이지유신이후서양학문과사상의영향을받아국민의정치를 보장해야 한다는 자유 민권 운동이 일어났다. 이에 메이지 정부는 자유 민권 운동을 탄압하는 한편, 일부 요구를 받아들여 천황이 절대권을 가 지는내용의헌법을제정하였고, 의원선거를실시하는등입헌군주국 가의 면모를 갖추었다. 그러나 국민의 자유를 제한적으로 허용하고, 재 산이있는사람에게만선거권을부여하는등일정한한계가있었다. ■ 오답 확인■ ④국민의자유를제한적으로허용하였다. 14 시모노세키 조약의 영향 빠른 해설 자료는 청·일 전쟁의 결과 1895년에 체결된 시모노세키 조약의 내용 이다. 이 조약으로 받은 배상금은 일본의 자본주의 성장에 크게 기여하였다. 자료 뜯어 보기 1. 청은 조선이 완전한 자주 독립국임을 인정한다. 2. 청은 랴오둥 반도, 타이완 및 그 부속 도서를 일본에게 할양한다. 3. 청은 일본에게 배상금 2억 냥을 7년 이내에 이자와 함께 지불한다. 청·일 전쟁의 패배로 청은 조선에 대한 종주권을 상실 하였다. 시모노세키 조약에 따라 일본은 청으로부터 랴오둥 반도 를 할양받게 되었는데, 이는 러시아가 프랑스·독일을 끌어들여 삼국 간섭을 하게 되는 배경이 되었다. 결국, 삼국 간섭으로 일본은 랴오둥 반도를 청에 반환하였다. 청·일 전쟁의 승리로 일본은 청으로부터 막대한 배상금을 받 게 되었는데, 이는 일본의 자본 주의 발달에 큰 기여를 하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 청·일 전쟁의 결과 1895년에 체결된 시모노세키 조약이다. 일 본은 청과의 전쟁에서 승리하여 랴오둥 반도, 타이완 등을 차지하여 대 륙 침략의 발판을 마련하였으며, 막대한 배상금을 받아 자본주의가 비 약적으로 성장하는 밑거름이 되었다. 한편, 만주로의 진출을 꾀하던 러 시아는 일본이 랴오둥 반도를 장악하는 것에 부담을 느끼고, 프랑스와 독일을끌어들여랴오둥반도를청에반환하도록하였다(삼국간섭). ■ 오답 확인■ ㄱ. 청·일전쟁의패배로양무운동의한계가드러났다. ㄴ.조선이강화도조약을체결한것은1876년이다. 15 파쇼다 사건 ■ 모범 답안■ ⑴파쇼다사건 ■ 채점기준■ ⑵아프리카를 남북으로 연결하려는 영국의 종단 정책과 동서로 연결 하려는프랑스의횡단정책이수단의파쇼다에서충돌하였다. 채점 요소 채점 기준 ⑴ 사건 명칭 파쇼다 사건이라고 쓴 경우 ⑵ 종단 정책과 횡단 정 책의 충돌 영국의 종단 정책과 프랑스의 횡단 정책의 충돌이라 는 두 가지내용을 모두 서술한 경우 영국과 프랑스의 충돌이라고만 서술한 경우 배점 1 4 2 056 내게 딱 맞는풀이 ⑵경제적으로는 은이 대량으로 유출되어 국가 재정이 악화되었고, 사 회적으로는아편중독자가늘어국민건강이큰위협을받았다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 ⑴ 삼각 무역 실시 이유 영국이 무역 적자를 만회하기 위한 것이라고 서술한 경우 ⑵ 아편 수입으로 인한 청의 경제·사회 문 제 청의 경제적 문제점과 사회적 문제점을 모두 서술한 경우 청의 경제적 문제점과 사회적 문제점 중 한 가지만 서술한 경우 2 4 2 p. 190 (cid:9120) ⑤ 01 양무운동과 변법자강 운동 빠른 해설 (가)는 양무운동, (나)는 변법자강 운동과 관련된 자료이다. ⑤ 이홍장, 캉유웨이 등은 모두 한인 출신 관리들이다. ■ 정답 풀이■ 자료의 (가)는‘서양식 소총·대포를 사들이고’, ‘외국인의 좋은 기술 을취해서중국의것으로완성’등의내용을통해양무운동과관련된것 임을 알 수 있고, (나)는‘서양의 의회 제도를 도입’하자는 내용을 통해 변법자강 운동과 관련된 자료임을 알 수 있다. 양무운동은 태평천국 운 동을 진압하는 데 공을세운이홍장, 증국번 등 한인출신관료가 주도 하였으며, 중국의 전통적 가치를 바탕으로 삼고 서양의 기술만 받아들 이겠다는 중체서용론을 내세웠다. 변법자강 운동은 캉유웨이, 량치차 오등개혁적성향의관료들이입헌군주제도입등제도의개혁과변화 를추구한근대화운동이었다. ■ 오답 확인■ ①양무운동은청·일전쟁의패배로그한계를드러내면서종료되었다. ②의화단운동에대한설명이다. ③‘중체서용’은양무운동의개혁원칙이다. ④태평천국운동당시의천조전무제도와관련된내용이다. 02 신해혁명 (cid:9120) ③ 빠른 해설 자료는 쑨원이 주장한 삼민주의에 관한 내용이다. ③ 군벌의 등장과 그 들의 이권 다툼은 신해혁명 이후의 일이다. ■ 정답 풀이■ 자료의 내용을 주장한 인물은 쑨원이다. 그의 주장에서 민족 혁명은 민 족주의, 정치 혁명은 민권주의, 사회 혁명은 민생주의에 해당되어 삼민 주의를내세우고있음을알수있다. 신축조약체결이후서양열강에게 지불해야 할 막대한 배상금을 마련하기 위해 청 정부가 세금을 올리고 민영 철도를 국유화하려 하자 철도를 지키려는 운동이 일어났고, 이를 계기로 우창에서 신군이 봉기하였다. 이후 대부분의 성이 청 정부로부 터 독립을 선언하게 되었으니, 이를 신해혁명이라 한다. 혁명파는 쑨원 을임시대총통으로추대하고중화민국을세웠다. ■ 오답 확인■ ③군벌의등장과그들의이권다툼은신해혁명이후의일이다. 02| step1 1 플라시 2 ⑴ 세포이⑵ 벵골 분할령 ⑶ 인도 국민 회의 3 ⑴ ㉡ ⑵ ㉠ ⑶ ㉢ 4 탄지마트 5 ⑴ ㉢ ⑵ ㉣ ⑶ ㉠ ⑷ ㉡ 6 ⑴ 크리오요 ⑵ 볼리바르 ⑶ 에티오 피아 p. 198 p. 191 step2 p. 198~201 step4 01 ① 02 ① 01 동아시아 3국의개항 (cid:9120) ① 빠른 해설 (가)는 청, (나)는 일본이다. 난징 조약의 결과 청은 영국에 홍콩을 할양 하였다. ■ 정답 풀이■ 자료의‘동아시아 3국의 개항’, ‘난징 조약’, ‘페리의 입항’을 통해 (가) 는청, (나)는일본임을유추할수있다. 청은아편전쟁에서영국에패하 여 영국과 난징 조약을 체결하였다. 이 조약으로 청은 상하이 등 5개항 구를개항하고공행을폐지하였으며, 홍콩을영국에할양하였다. ■ 오답 확인■ ②공행은 청 정부로부터 허가받은 상인 조합으로, 청은 개항 이전에는 공행을통해서만교역을하도록하였다. ③청이일본보다 먼저 개항하였다. 청은 제1차 아편전쟁의 결과로 체 결된 난징 조약(1842)으로, 일본은 미국의 포함 외교에 굴복하여 맺 은미·일화친조약(1854)으로개항하였다. ④청, 일본, 조선모두개항당시불평등조약을체결하였다. ⑤청은영국에, 일본은미국에굴복하여개항하였다. 02 19세기 말 동아시아의 정세 빠른 해설 왼쪽은 미·일 수호 통상 조약(1858), 오른쪽은 의화단 운동 (1899~1901)과 관련된 내용이다. ① 러·일 전쟁은 1904년에 일어났다. 01 ④ 02 ④ 03 ④ 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ② 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ④ 10 ② 11 ③ 12 ① 13 ② 14 ④ 15 ⑴ 인도의 민족 운 동을 분열시키기 위해 발표하였다. ⑵ 영국상품불매, 국산품 애용(스와데시), 자 치 획득(스와라지), 국민 교육 진흥 16 ⑴ 수에즈운하 ⑵ 해설 참조 01 세포이의 항쟁 결과 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료는 세포이의 항쟁이 일어난 원인을 설명하고 있다. 영국은 세포이의 항쟁을 진압한 후 무굴제국의 황제를 폐위하고 영국령 인도 제국을 수립하였다. ■ 정답 풀이■ 영국동인도회사의용병이었던세포이들은처음에는영국인들을위해 열심히 일하였으나, 영국인들의 횡포에 대한 불만과 종교적인 갈등이 계기가 되어 세포이의 항쟁을 일으켰다. 영국은 세포이의 항쟁을 진압 한 후 무굴제국의 황제를 폐위하고, 영국 여왕이 인도 황제를 겸하는 영국령인도제국을수립하여인도를직접통치하였다(1877). ■ 오답 확인■ ①마라타동맹과시크교도들의봉기는세포이의항쟁이전에일어났다. ②플라시 전투는 벵골 지방을 둘러싸고 영국과 프랑스 사이에 벌어진 전투로, 1757년에일어났다. ③인도국민회의는영국령인도제국수립후인1885년에결성되었다. (cid:9120) ① ⑤브라흐마 사마지 운동은 우상 숭배 금지, 카스트제 반대, 여성의 권 리신장등을주장한종교·사회적개혁으로, 19세기전반에일어났다. ■ 정답 풀이■ 일기의 왼쪽은 1858년에 체결된 미·일 수호 통상 조약과 관련된 내용 02 인도 통치 개선법의 제정 배경 (cid:9120) ④ 빠른 해설 자료는 영국이 세포이의 항쟁을 진압한 후 인도를 직접 통치하기 위해 이고, 오른쪽은1899년에일어난의화단운동이다. 제정한 인도 통치 개선법(1858)이다. ②청·일 전쟁(1894~1895)에서 승리한 일본은 1895년에 청과 시모노 세키 조약을 체결하였다. 이 조약에 따라 일본은 청으로부터 랴오둥 반도와타이완을획득하였다. 자료 뜯어 보기 영국의 동인도 회사가 해체되고 영국 여왕이 직접 인도를 통치하게 되었다. 제1조 현재동인도 회사에 점유되어 있거나 그 통치를 받고 있는 영토 의 통치권과 그 모든권력은 영국 여왕 폐하가 대신한다. ③메이지 유신은1868년에 일어났다. 이에 따라 에도막부가무너지고 제3조 여왕 폐하의 국무 위원 중 한 사람은 동인도 회사가 가졌던 권 국왕중심의중앙집권국가가수립되었다. ④청·일 전쟁에서 청이 패배하자, 캉유웨이 등 지식인들은 1898년에 일본의 메이지 유신을 본받아 중국의 전통과 제도를 개혁하려는 변 법자강 운동을 추진하였다. 그러나 서태후를 중심으로 하는 보수파 의쿠데타로100일만에실패로돌아갔다. ⑤양무운동은 1860년대 태평천국 운동을 진압한 이홍장 등이 주도한 력과 의무를 모두 갖고 실행한다. 제39조 동인도 회사의 토지, 부동산, 금전, 저당품, 상품, 재산, 그 밖 폐하에게 주어진다. 의 부동산과 동산은 이 회사의 자본금과 배당액을 제외하고는 동인도 회사가 해체되면서 영국령 인도 제국이 수립 되었다. 즉, 영국여왕이 인도 제국의 황제를 겸임하 게 되었다. ■ 정답 풀이■ 자료는 영국이 인도를 직접 통치하기 위해 제정한 인도 통치 개선법 개혁운동이다. 그러나청·일전쟁의패배로그한계를드러냈다. (1858)의 일부이다. 영국은 세포이의 항쟁(1857~1858)을 계기로 무굴 ■ 오답 확인■ ①러·일전쟁은1904년에일어나1905년에종결되었다. 제국의 황제를 폐위하고, 동인도 회사도 해체시켰다. 또한, 형식적 주 권을유지하던인도를직접통치하기위해인도통치개선법을제정하였다. 본책 057 Book1| 본책 개혁운동이었다. 03 브라흐마 사마지 운동 ■ 오답 확인■ ①와하비 운동은 18세기 후반 아라비아 출신의 압둘 와하브가 전개한 ■ 오답 확인■ ①인도의 틸라크는 영국의 벵골 분할령 발표에 반발하여 영국 상품 불 이슬람교순화운동이다. 매운동을전개하였다. ②플라시전투이후영국이벵골지방에대한통치권을장악하였다. ②아기날도는 필리핀의 독립을 위해 에스파냐와 미국에 맞서 무장 투 ③벵골분할령은 영국이 인도의 종교 갈등을 유도하여 인도의 민족 운 쟁을전개하였다. 동을약화시키려는목적에서발표하였다. ③베트남의 판쩌우찐은 통킹 의숙을 세워 근대 사상을 보급하는 등 개 ⑤브라흐마 사마지 운동은 힌두교 지도자들이 추진한 종교·사회적 혁운동을추진하였다. ④호세리살은필리핀연맹을만들어계몽운동을전개하였다. (cid:9120) ④ 06 태국의 독립 유지 (cid:9120) ② 빠른 해설 자료는 람 모한로이가 중심이 되어 종교·사회적 개혁을 추진한 브라 흐마 사마지 운동에 관한 내용이다. ■ 정답 풀이■ 영국이 인도에 대한 식민 통치를 강화하자, 19세기 전반 인도에서는 지 식인들이 중심이 되어 봉건적 폐습을 타파하고 영국의 식민 통치에 저 항하는 민족 운동을 전개하였다. 원래 힌두교의 개혁에서부터 출발한 인도 지식인의 이러한 근대화 운동을 브라흐마 사마지 운동이라고 한 다. 브라흐마 사마지 운동은 힌두교의 우상 숭배 배격, 카스트제 반대, 사티(과부의 순장 풍습) 등 여성에 대한 악습 타파, 인도인의 교육 확대 등종교적·사회적개혁을주장하였다. 빠른 해설 제시된 내용은 태국에 대한 설명이다. 지도의 (가)는 미얀마, (나)는 태 국, (다)는 베트남, (라)는 필리핀, (마)는 인도네시아이다. ■ 정답 풀이■ 동남아시아 국가 중 태국은 라마 5세 등 역대국왕들의 적극적인 근대 화 정책과 동진하는 영국과 서진하는 프랑스 세력의 완충 지대로 자리 매김하여동남아시아에서유일하게독립을유지할수있었다. ■ 오답 확인■ 지도의 (가)는 미얀마, (나)는 태국(시암), (다)는 베트남, (라)는 필리핀, (마)는인도네시아이다. 04 인도 국민 회의의 반영 운동 (cid:9120) ⑤ 07 동남아시아의 민족 운동 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 인도 국민 회의는 벵골 분할령 발표에 반발하여 영국 상품 불매, 스와 데시, 스와라지, 국민 교육 진흥 등 4대 강령을 내걸고 반영 운동을 전개하였다. 빠른 해설 인도네시아의 이슬람 동맹은 외국 자본의 유입과 크리스트교 포교에 반대하고, 이슬람 사회의 수호와 민족 산업의 육성을 통한 자치를 요구하였다. ■ 정답 풀이■ (가)에 들어갈 내용은 인도 국민 회의가 콜카타 대회에서 벌인 반영 운 동의 구체적인 모습이다. 영국이 벵골 분할령을 발표하자 틸라크를 중 심으로 한 인도국민회의는 콜카타 대회를 열어 영국 상품의 불매, 스 와데시(국산품 애용), 스와라지(자치 획득), 국민 교육의 진흥 등 4대강 령을결의하고반영운동을전개하였다. ■ 오답 확인■ ①인도네시아에서결성된이슬람동맹의활동과관계있다. ②비폭력·불복종운동은제1차세계대전후간디가자치권획득을위 ■ 정답 풀이■ (마) 네덜란드의 지배를 받던 인도네시아에서는 19세기 후반부터 수마 트라 농민의 저항이 계속되었으며, 20세기에는 지식인과 상인을 중심 으로 이슬람 동맹이 결성되어 인도네시아의 독립과 근대화 운동을 전 개하였다. 이슬람 동맹은 외국 자본의 유입과 크리스트교 포교에 반대 하고, 이슬람사회의수호와민족산업의육성을통한자치를요구하였다. ■ 오답 확인■ ① 동유운동과 ④ 판쩌우찐의 통킹 의숙 설립은 (다) 베트남, ② 세포이 의항쟁은인도, ③호세리살은(라) 필리핀의민족운동과관련있다. ③네루가1928년인도독립동맹을결성하고무력투쟁을통한완전독 08 필리핀의 민족 운동 (cid:9120) ⑤ ④브라흐마사마지운동의주요내용이다. 여 에스파냐에 맞서 무장 투쟁을 전개하였다. 빠른 해설 밑줄 친‘조국’은 필리핀이다. 필리핀의 아기날도는 혁명군을 조직하 빠른 해설 베트남 유신회 결성, 동유 운동 전개, “월남 망국사”저술 등은 모두 판 ■ 정답 풀이■ 베트남의 판보이쩌우는 베트남 유신회를 결성하고, 근대 문물을 도입 하기 위해 일본 유학을 권장하는 동유 운동을 전개하였다. 또한, “월남 망국사”를 통해프랑스의 식민 지배로베트남 사람들이겪고 있는 고통 을세계에알리고자하였다. 058 내게 딱 맞는풀이 (cid:9120) ⑤ ■ 정답 풀이■ ‘호세 리살’, ‘에스파냐의 식민 지배에 맞서 싸운 인물’등을 통해 밑줄 친‘조국’이 필리핀임을 알 수 있다. 필리핀에서는아기날도가 혁명군 을 이끌면서 에스파냐에 맞서 싸웠다. 1898년 미국과 에스파냐의 전쟁 이벌어지자, 독립을위해미국을지원하기도하였다. 그러나미국이약 속을어기고필리핀을점령하자미국에맞서독립운동을전개하였다. ■ 오답 확인■ ①은 태국, ②는오스만 제국, ③은 인도, ④는 인도네시아에서 있었던 민족운동이다. 해전개한반영운동이다. 립을주장하였다. 05 판보이쩌우의 활동 보이쩌우의 활동 내용이다. 09 오스만 제국의 탄지마트 (cid:9120) ④ 12 아이티의 독립 (cid:9120) ① 빠른 해설 자료는 오스만 제국의‘탄지마트를 위한 칙령(1839)’으로, 탄지마트는 빠른 해설 자료에 해당하는 나라는 아이티로, 라틴아메리카에서 가장 먼저 독립 유럽의 제도를 도입하여 대대적인 개혁을 추진한 것을 말한다. 하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 오스만 제국의 술탄이 발표한‘탄지마트를 위한 칙령(1839)’이 ■ 정답 풀이■ 흑인 노예들이 혁명을 일으켜 세운 나라는 아이티로, 라틴아메리카에 다. 19세기초에제국내의여러세력이독립하고러시아가압박하는등 서 가장먼저독립하였다. 아이티는 원래 에스파냐의 식민지였으나 18 위기 상황에서, 오스만 제국은 제국의 붕괴를 극복하기 위해 탄지마트 세기 말 프랑스의 지배를 받았다. 이후 프랑스 혁명이 천명하였던 자유 를 추진하였다. 탄지마트는 사법과 행정, 재정, 군사 면에서 서구적인 와 평등의 이상에 고취된 아이티 흑인들이 프랑스군과 맞서 싸워 독립 근대국가를수립하기위한개혁으로, 그결과입헌정치가실시되었다. ■ 오답 확인■ ①탄지마트는입헌군주제를추구하였다. 을쟁취하고아이티공화국을수립하였다. 13 라틴아메리카의 민족 운동 (cid:9120) ② ②탄지마트는 보수 세력의 반발과 열강의 방해로 큰 성과를 거두지 못 빠른 해설 (가) 아르헨티나, 칠레, 페루의 독립 과정에서 활약한 인물은 산마르틴 하였다. 이고, (나) ‘해방자’라고 불린 인물은 시몬 볼리바르이다. ③영국의내정간섭을받은나라는이집트이다. ⑤18세기아라비아반도에서일어난와하비운동에해당한다. ■ 정답 풀이■ (가) 산마르틴은 페루의 독립을 선포하고 정치·군사의 최고 책임자가 되었다. (나) 시몬 볼리바르는 에스파냐에 맞서 독립운동을 펼친 결과 10 청년 튀르크당의 개혁 (cid:9120) ② 빠른 해설 (가) 단체는 오스만 제국의 청년 튀르크당이다. 청년 튀르크당은 입헌 정치를 부활시키고 개혁을 추진하였으나, 튀르크 민족주의를 내세워 여러 민족의 독립운동을 탄압하였다. 베네수엘라, 콜롬비아, 볼리비아등을독립시켰다. ■ 오답 확인■ 이달고신부는멕시코의독립운동을이끌었다. ■ 정답 풀이■ 오스만제국에서청년장교, 학생, 지식인등이중심이되어결성된(가) 14 에티오피아의 민족 운동 (cid:9120) ④ 빠른 해설 신문의 (가)는 에티오피아이다. 1895년 에티오피아는 이탈리아의 침략 단체는 청년 튀르크당이다. 청년 튀르크당은 러시아·튀르크 전쟁 이 을 받았지만, 아도와 전투에서 이탈리아군을 물리쳤다. 후 전제정치가 강화된 것에 반발하여 입헌 정치를 요구하며 무장봉기 하여정권을장악하였다. 이어법률제도의서구화와여성의지위향상, 교육과 세제 개혁 등을 추진하였다. 그러나 청년 튀르크당은 극단적인 튀르크민족주의를내세워제국내여러민족의독립운동을탄압하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 청년튀르크당은술탄의전제정치에반발하여혁명을일으켰다. ㄹ. 청년튀르크당은극단적튀르크민족주의를내세워제국내여러민 족의독립운동을탄압하였다. 11 와하비 운동 (cid:9120) ③ 빠른 해설 밑줄 친‘이 운동’은 이슬람교 초기의 순수함을 되찾자는 와하비 운동 이다. 와하비 운동은 주변 아랍인의 민족적 자각을 일깨웠다. ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘이 운동’은 18세기아라비아 반도에서 이슬람교 초기의 순수 함을 되찾자는 종교 운동에서 시작된 와하비 운동이다. 와하비 운동은 주변 아랍인의 민족적 자각을 일깨웠으며, 훗날 사우디아라비아 왕국 의이념이되었다. ■ 오답 확인■ ①아라비파샤는이집트의민족운동을이끌었다. ②오스만제국의탄지마트에대한설명이다. ④이집트에해당하는내용이다. ■ 정답 풀이■ 세계사 신문에서 이탈리아 군대를 물리친 (가)는 에티오피아이다. 19세 기후반서양열강의위협속에서에티오피아의메넬리크2세는군대를 양성하고 철도를 부설하는 등 근대적 개혁을 추진하였다. 1895년 에티 오피아는 이탈리아의 침략을 받았지만, 유럽에서 들여온 신식 무기로 무장한에티오피아군은아도와전투에서이탈리아군을물리쳤다. 이로 써에티오피아는아프리카에서독립을유지할수있었다. 15 벵골 분할령과 인도 국민 회의의 반영 운동 ■ 모범 답안■ ⑴인도의민족운동을분열시키기위해발표하였다. ⑵영국상품불매, 국산품애용(스와데시), 자치 획득(스와라지), 국민 교육진흥 ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 ⑴ 벵골 분할령 인도의 민족 운동을 분열시키기 위해서임을 서술한 경우 ⑤오늘날의 시리아와 레바논 지역에서 전개된 아랍 문화 부흥 운동에 ⑵ 4대 강령 해당한다. 4가지요소를 모두 서술한 경우 3가지요소를 서술한 경우 2가지요소만 서술한 경우 1가지요소만 서술한 경우 2 4 3 2 1 본책 059 Book1| 본책 16 수에즈 운하가 이집트에 끼친 영향 ■ 모범 답안■ ⑴수에즈운하 ⑵운하건설과정에서외국에많은빚을지게되었고, 영국과프랑스의 내정간섭을받다가영국의보호국으로전락하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 ⑴ 운하 명칭 수에즈 운하라고 쓴 경우 ⑵ 이집트에 끼친 영향 두 가지내용을 모두 서술한 경우 두 가지중 한 가지만 서술한 경우 배점 1 4 2 step3 01 ② 02 ④ ③이란과 관련된 설명이다. 이란에서는 반영 운동 세력을 중심으로 입 헌혁명을일으켜의회를구성하고입헌군주제헌법을제정하였다. step4 01 ④ 02 ⑤ 01 인도의 식민지화와 민족 운동 p. 203 (cid:9120) ④ 빠른 해설 인도 국민 회의는 처음에는 영국에 협조적이었으나, 영국이 인도 민족 운동을 분열시키기 위해 벵골 분할령을 발표하자 4대 강령을 내걸고 반영 운동을 전개하였다. ■ 정답 풀이■ ①영국은 17세기 초에 동인도 회사를 설립하여 인도 동북 지역을 장악 p. 202 하고 향신료 무역을 독점하였다. 이어 프랑스가 인도의 지방 세력을 장악해 오자, 영국은 플라시 전투에서 프랑스를 물리치고 벵골 지방 의통치권을장악하였다. 01 동남아시아의 민족 운동 (cid:9120) ② ②세포이는 본래 동인도 회사의 용병이었으나, 영국인들의 횡포에 대 빠른 해설 ㄴ. 카르티니는 인도네시아 여성 교육과 독립운동에 힘썼다. ㄹ. 미국 한불만과종교적인갈등으로세포이의항쟁을일으켰다. 의 필리핀 점령에 맞서 독립운동을 전개한 인물은 아기날도이다. ③세포이의항쟁이후동인도회사를통한인도지배에한계를느낀영 ■ 정답 풀이■ 지도의(가)는인도, (나)는태국, (다)는베트남, (라)는필리핀, (마)는인 도네시아이다. ㄱ. 인도의틸라크는영국이벵골분할령을발표하자, 이에반발하여무 효화운동을주도하고, 이어영국상품불매운동을폈다. ㄷ. 베트남에서는 판보이쩌우 등의 민족주의자들이 근대 문물을 도입 하기위해일본유학을권장하는동유운동을전개하였다. ㅁ. 인도네시아에서는 지식인과 상인들이 이슬람 동맹을 결성하여 외 국자본의유입과크리스트교포교에반대하고, 이슬람사회의수호 와민족산업의육성을통한자치를요구하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ.카르티니는인도네시아여성교육과독립운동에힘썼다. ㄹ. 미국의 필리핀 점령에 맞서 독립운동을 전개한 인물은 아기날도이 다. 호세 리살은 에스파냐의 식민 지배에 맞서 민족 운동을 전개하 다가, 에스파냐정부에체포되어처형되었다. 02 서아시아의 민족 운동 빠른 해설 19세기 말 이란의 카자르 왕조가 영국에 이란 지역의 담배에 대한 제 조와판매권을넘겨주자, 이슬람지도자들을중심으로담배불매운동을전개하였다. 국은동인도회사를해산하고, 무굴제국의황제를폐위하였다. 이어 영국 여왕이 인도 황제를 겸하도록 하여 인도를 직접 지배하기 시작 함으로써인도제국이성립하게되었다. ⑤벵골분할령은 벵골 동부의 이슬람교도와 서부의 힌두교도의 대립 을이용하여인도지배를강화하려는데목적이있었다. ■ 오답 확인■ ④인도국민회의는 처음에는 영국에 협조적이었으나, 영국이 인도 민 족 운동을 분열시키기 위해 벵골 분할령을 발표하자 4대 강령을 내 걸고반영운동을전개하였다. 02 오스만 제국의 근대화 개혁 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 자료는 오스만 제국의‘탄지마트를 위한 칙령’이다. 오스만 제국은 18 세기후반이후쇠퇴기에접어들자유럽의제도를도입하는탄지마트를단행하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는오스만제국의‘탄지마트를위한칙령(1839)’의일부이다. 오스 (cid:9120) ④ 만제국은16세기이래아시아, 아프리카, 유럽에걸친대제국을건설하 고, 동서교통의 요지를 차지하여 중계 무역을 통해 번영을 누렸다. 그 러나지중해무역의쇠퇴, 유럽열강의침입, 관료와군인들의부정부패 등으로세력이약화되었다. 결국, 19세기초에제국의지배아래에있던 ■ 정답 풀이■ 지도의 (가)는 오스만 제국, (나)는 이라크, (다)는 이집트, (라)는 이란, 여러 세력이 독립하고 러시아가 압박하는 등 위기를 맞이하자, 제국의 붕괴를 극복하기 위해 대대적인 개혁을 추진하였는데, 이것이 탄지마 (마)는 아라비아 반도(와하브 왕국)이다. ④ 이란의 카자르 왕조가 영국 트이다. 탄지마트는 사법과 행정, 재정, 군사면에서 서구적인 근대 국 에 이란지역의 담배에 대한 제조와 판매권을 허용하자, 이란의 상인과 이슬람지도자들은담배이권회수운동을전개하였다. ■ 오답 확인■ ①와하비운동에대한설명이다. 가를수립하기위한개혁으로, 그결과입헌정치가실시되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 수에즈운하의개통은이집트와관련된사업이다. ㄴ. 청년튀르크당은 탄지마트가 큰 성과를 거두지 못하고 술탄에 의한 ②, ⑤오스만제국에해당하는내용이다. 전제정치가부활하는과정에서결성되었다. 060 내게 딱 맞는풀이 VII 현대 세계의 변화 01| step1 1 ㉠ 3B 정책 ㉡ 3국 동맹 ㉢ 범게르만주의 2 ⑴ 총력전 ⑵ 국제 연맹 ⑶켈 로그·브리앙 조약 3 ⑴ ㉢ ⑵ ㉡ ⑶ ㉠ 4 ⑴ 5·4 운동 ⑵ 간디 ⑶ 무스 타파 케말 5 대공황 6 일본의 진주만 기습 공격 p. 210 step2 p. 210~213 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 ② 06 ④ 07 ④ 08 ② 09 ⑤ 10 ④ 11 ⑤ 12 ⑤ 13 ⑤ 14 ④ 15 ⑴ 국제 연맹 ⑵ 미국등 강대국이 불참하였고, 무력 제재 수단이 없었다. 16 ⑴ 베르사유 조약 ⑵ 해설참조 01 3국 동맹과 3국 협상의 대립 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 ㄱ. 3국 방공 협정은 1937년 독일, 이탈리아, 일본이 체결하였다. ㄴ. 빈 체제 유지를 위해 신성 동맹과 4국 동맹이 결성되었다. ■ 정답 풀이■ 지도는3국동맹과3국협상의대립을보여준다. 19세기말유럽각국은 제국주의 국가의 성격을 띠면서 서로 대립하였는데, 3국 동맹과 3국 협 상의 대립은 그 한 예였다. 이러한 제국주의 국가 간의 대립이 제1차 세 계대전으로이어졌다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 3국 방공협정은 1937년 독일, 이탈리아, 일본이체결하였다. ㄴ. 19세기초 빈 체제의 유지를 위해 신성 동맹과 4국 동맹이 결성되 었다. 02 제1차 세계대전 ■ 정답 풀이■ 제1차 세계대전에서는 그동안 축적된 과학 기술을 바탕으로 탱크, 기 관총, 수류탄, 비행기, 잠수함(U보트), 독가스등신무기가사용되었다. 이로인해인명및재산피해가유례를찾아보기힘들정도로컸다. ①발칸전쟁은 제1차 세계대전직전에 일어났다. 그 결과세르비아가 영토를확장하려하였으나오스트리아·헝가리제국의방해로뜻을 이루지못하였으며, 이에대한불만이사라예보사건으로나타났다. ②제1차세계대전직전에있었던독일과프랑스가대립한사건이다. ③사라예보사건은제1차세계대전의발단이된사건이다. ⑤제1차세계 대전으로 독일 제정이 붕괴되고 바이마르 공화국이 수립 되었다. ■ 오답 확인■ ④ 독일의 폴란드 침공으로 제2차 세계대전이 시작되었다. 04 민족 자결주의 (cid:9120) ③ 빠른 해설 자료는 윌슨의 14개조원칙 중에서 민족 자결주의에 해당하는 내용이 다. 그리스와 라틴아메리카는 19세기초에 독립하였다. ■ 정답 풀이■ 자료에서식민지주민의이해를중시해야함을말하고있는데에서윌슨 의 14개조평화안에 나오는 민족 자결주의에 관한 내용임을 알 수 있다. 이러한민족자결원칙에따라패전국의식민지였던많은나라들이독립 하였다. 유럽에서도패전국인독일, 오스트리아의영토가축소되고폴란 드, 헝가리, 체코슬로바키아, 유고슬라비아, 발트 3국, 핀란드 등 8개신 생국이등장하였다. 그러나전승국의식민지에는이를적용하지않았으 며, 전승국들은여전히식민지를보유하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄹ. 그리스와 라틴아메리카는 민족주의 운동이 한창이던 19세기 초에 독립하였다. 05 제1차 세계 대전 후의 평화 유지 노력 (cid:9120) ② (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 워싱턴 회의와 런던 회의에서는 주력함과 보조함의 보유 비율을 정하 빠른 해설 제1차 세계대전은 국가의 모든 역량을 전쟁 수행을 위해 총동원해서 였다. 싸우는 총력전의 양상을 띠었다. ■ 정답 풀이■ 자료는제1차세계대전의발단이된사라예보사건이다. 제1차세계대 ■ 정답 풀이■ 제1차 세계대전은 유례없는 총력전으로 전개되었으며, 인적·물적인 피해가 엄청났다. 그래서 세계 각국은 제1차 세계대전후 평화 유지를 전은 전쟁이 장기화함에 따라 전방과 후방이 따로 없이 국가의 모든 인 위해 다양한 방면으로 노력하였다. 군비 축소를 위해 연 워싱턴 회의에 력과물자가총동원되는총력전의양상으로전개되었다. ■ 오답 확인■ ① 국제연맹은 제1차 세계대전후에 결성되었다. 서는주력함, 런던회의에서는보조함의보유비율이정해졌다. ■ 오답 확인■ ① 곡물법과 항해법의 폐지는 19세기 영국의 자유주의 개혁과 관련 ② 제1차세계 대전에서 일본은 협상국에 가담하여 승전국이 되었다. 있다. ③ 진주만 기습은 제2차 세계대전때의사실이다. ③ 콜롬보 회의와 반둥 회의는 제3 세계 성립의 계기가 되었다. ④ 피의일요일 사건은 러·일 전쟁 때인 1905년에 일어났다. ④ 낭트 칙령은 17세기 프랑스 위그노 전쟁의 결과 위그노의 신앙의 03 제1차 세계대전의 특징 자유를 인정한 것이고, 밀라노 칙령은 313년 로마에서 크리스트교 (cid:9120) ④ 를 공인한 것이었다. 빠른 해설 탱크와 잠수함은 제1차 세계대전때 등장한 무기들이다. ④ 독일의 폴 ⑤ 니케아 공의회는 325년 삼위일체설을 정통으로 인정한 것이고, 아 란드 침공으로 제2차 세계대전이 시작되었다. 우크스부르크 화의는 독일에서 루터파를 인정한 것이었다. 본책 061 Book1| 본책 06 제1차 세계 대전 후의 세계 빠른 해설 학생들의 대답은 모두 제`1`차세계대전후의모습이다. ■ 정답 풀이■ 제1차 세계대전후 전승국 대표들은 전후 문제 처리를 위해 파리 강화 (cid:9120) ④ ■ 오답 확인■ ① 5·4 운동후 국·공 합작이 이루어졌으며, 이후 장제스가 실권을 장악한 후 북벌을 추진하여 군벌을 타도하였다. ③ 1937년 중·일 전쟁과 관련된 내용이다. ④ 장제스가 공산당 토벌에 나서자, 공산당은 이를 피해 옌안으로 본 회의를 개최하여 윌슨의 14개조 평화안을 기본 원칙으로 채택하였다. 거지를 옮겼다(대장정). 이 원칙에 따라 독일과 베르사유 조약을 체결하고, 다른 패전국들과도 ⑤ 시안 사건에 대한 설명으로, 이를 계기로 제2차 국·공 합작이 이 개별적으로 강화 조약을 체결하였다. 또한, 민족 자결주의 원칙에 따라 루어졌다. 패전국에 속해 있던 많은 약소 민족들이 독립하여 유럽에서는 새로운 국가가 탄생하였다. 이렇게 성립된 국제 질서를 베르사유 체제라고 한 09 간디의 반영 민족 운동 (cid:9120) ⑤ 다. 한편, 윌슨의 제안에 따라 전후 평화 유지를 위한 국제기구로 국제 연맹이 창설되었으며, 여성에게도 선거권을 부여하는 등 유럽의 민주 복종 운동을 전개하였다. 빠른 해설 소금 행진을 하는 (가)는 간디이다. 간디는 영국에 대항해 비폭력·불 주의제도가더욱발달하였다. 07 러시아 혁명(10월 혁명) ■ 정답 풀이■ 사진에서 소금 행진을 하는 인물인 (가)는 인도의 간디이다. 인도는 제1 차 세계대전중 영국으로부터 자치를 약속받고 적극 협조하였다. 그러 (cid:9120) ④ 빠른 해설 레닌은‘모든 권력을 소비에트로, 전쟁 중지, 토지 균분’등을 외치면 나 전쟁이 끝나자 영국은 약속을 어기고 롤럿법(치안 유지법)을 제정하 서 10월 혁명을 일으켜 임시 정부를 무너뜨리고 소비에트 정부를 수립하였다. 여 인도인을 탄압하였다. 이에 간디는 롤럿법 폐지와 완전 자치를 요구 ■ 정답 풀이■ 자료에서‘레닌 만세’, ‘임시 정부 타도’등의 구호를 통해 러시아 10월 혁명과관련있음을 알 수 있다. 2월 혁명으로 성립된 임시 정부가 국내 문제의 해결보다는 전쟁을 계속하려 하자, 주요 도시의 노동자, 농민들 하며비폭력·불복종운동을전개하였다. ■ 오답 확인■ ① 세포이의 항쟁은 19세기 후반에 전개되었다. ③, ④ 네루의 활동이다. 이 대규모 시위를 벌였다. 이때 스위스에서 귀국한 레닌은‘모든 권력 을 소비에트로, 토지 균분, 전쟁 중지’등을 외치면서 임시 정부를 비판 10 대공황 (cid:9120) ④ 하고, 볼셰비키를 중심으로 혁명을 준비하였다. 그리고 노동자, 농민, 빠른 해설 자료는 대공황을 설명하고 있다. ④ 프랑스는 영국과 마찬가지로 본국 군인들의지지를바탕으로무장봉기를일으켜임시정부를무너뜨리고 과 식민지를 연결하는 경제 블록을 형성하여 대공황을 극복하려고 하였다. 소비에트정부를수립하였다(10월혁명). ■ 오답 확인■ ① 19세기알렉산드르 2세의 농노해방령과 관련된 구호이다. ② 19세기 차르 체제에서 일부 젊은 장교들이 입헌 군주제를 지향하 며 데카브리스트의 봉기를 일으켰다. ③ 2월 혁명당시의 구호이다. ⑤ 레닌집권이후경제위기상황에서 실시한 신경제 정책과 관련된 구호이다. 08 5·4 운동의 배경 (cid:9120) ② 빠른 해설 자료는 5·4 운동 때의 격문이다. 제1차 세계대전중 일본이 제출한 21개조 요구안이 협상(연합)국의 승인을 받자, 베이징 대학생들을 중심으로 반군 벌·반제국주의 운동이 전개되었다. ■ 정답 풀이■ 자료는1919년5·4 운동당시발표된톈안먼선언문으로, 중국에서일 어난 5·4 운동의 배경을 묻는 문제이다. 일본은 제1차 세계대전승리 ■ 정답 풀이■ 1929년 미국에서 대공황이 시작되었다. 제1차 세계대전이후세계경 제를이끌던미국의공황은곧전세계로확산되었다. 이러한공황을극 복하기 위해 미국은 국가가 경제에 개입하여 생산을 조절하고, 공공사 업을 통해 실업자를 구제하여 구매력을 늘리는 뉴딜 정책을 폈다. 그러 나국내시장이협소한영국, 프랑스등은식민지와의블록경제를통해 이를 극복하고자 하였으며, 이탈리아, 독일, 일본 등 식민지가 적거나 없는나라에서는전체주의가강화되어대외침략을감행하였다. ■ 오답 확인■ ④ 프랑스는 영국과 마찬가지로 본국과 식민지를 연결하는 경제 블록 을 형성하여 대공황을 극복하려고 하였다. 11 무솔리니와 히틀러 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 (가)는 이탈리아 파시즘의 무솔리니, (나)는 독일나치즘의 히틀러이다. 독일, 이탈리아, 일본은 공산주의 세력 확대를 막기 위해 1937년 3국 방공 협정을 체결하여 추축국을 형성하였다. 의대가로중국내독일의각종이권을일본에양보한다는내용의‘대중 국 21개조 요구’를 위안스카이 정부에 제출하였다. 이 요구가 협상(연 ■ 정답 풀이■ (가)는 이탈리아 파시즘의 무솔리니, (나)는 독일나치즘의 히틀러이다. 합)국의승인을받게되자, 베이징대학생들이일본과중국정부를비판 전체주의는사회주의세력의확대를막기위해지주, 자본가등극우세 하는시위를벌였다. 이운동은학생, 노동자들이적극참여하여전국으 력의 지원으로 성립된 체제였다. 독일, 이탈리아, 일본은 국제 연맹을 로확산되면서반군벌·반제국주의운동으로발전하였다(5·4 운동). 탈퇴하고1937년3국방공협정을체결하여추축국을형성하였다. 062 내게 딱 맞는풀이 ■ 오답 확인■ ①, ② (나)의 히틀러에 해당한다. ③ 20세기초 제국주의 시대의 독일에 해당한다. ④ 1914년 오스트리아·헝가리 제국에 해당한다. 12 제2차 세계대전의 전개 빠른 해설 ⑤ 독일, 오스트리아·헝가리 제국, 오스만 제국 등이 동맹국을 형성한 것은 제1차 세계대전때의사실이다. ■ 정답 풀이■ 사진은 제2차 세계대전중에독일이 유대인을 수용하였던 아우슈비츠 수용소, 일본이강제동원하였던일본군‘위안부’의모습이다. ①태평양 전쟁 초기에는 일본이 유리하였으나, 미드웨이 해전에서 전 세가역전되었다. ②프랑스는독일에점령당하여드골이영국에망명정부를수립하였다. ③제2차세계대전후뉘른베르크와도쿄에서전범재판이열렸다. ④독일은 1939년 독·소 불가침 조약을 체결하여 동부 전선을 안정시 키고이어서폴란드를침공하였다. ■ 오답 확인■ ⑤ 독일, 오스트리아·헝가리 제국, 오스만 제국 등이 동맹국을 형성 ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑴ 국제기구 명 칭 한계 16 베르사유 조약 ■ 모범 답안■ ⑴베르사유조약 ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑵ 전후 처리 방향 한 것은제1차세계 대전 때의 사실이다. 13 제2차 세계대전의 전개 과정 빠른 해설 ㄹ­ㄷ­ㄱ­ㄴ의 순으로 전개되었다. step3 (cid:9120) ⑤ 01 ④ 02 ③ ■ 정답 풀이■ ㄹ. 독일의 오스트리아 강제 합병(1938) → ㄷ. 독일의 폴란드 침공 (1939) → ㄱ. 일본의 진주만 기습 공격(1941, 태평양 전쟁 시작) → ㄴ. 노르망디상륙작전(1944)의순으로전개되었다. 14 태평양 전쟁의 시작 을 기습공격하였다. 빠른 해설 일본은 연합국의 경제 봉쇄에서 벗어나기 위해 미국 하와이의 진주만 ■ 정답 풀이■ 일본은 중국과의 전쟁이 점차 확대되고 장기화되면서 전쟁 물자 부족 으로 어려움에 처하였다. 일본은 동남아시아와 태평양 지역에 세력권 을 형성하고, 중국과의 전쟁 수행을 위한 원유와 자원을 확보하려 하였 다. 이에미국, 영국, 네덜란드는 일본의 전쟁 확대를 제재하기 위해 일 본 자산을 동결하는 등 경제봉쇄를 단행하였다. 이런 상황에서 벗어나 기위해일본은미군기지가있는하와이의진주만을기습공격하였다. 채점 기준 국제 연맹 용어를 쓴 경우 ⑵ 국제 연맹의 강대국 불참, 무력 제재 수단 결여를 모두 서술한 경우 (cid:9120) ⑤ 위의 두 가지내용중 한 가지만 서술한 경우 ⑵독일등 패전국에게 전쟁의 모든 책임을 지게 하였다. 또는 패전국을 철저히응징하고자하였다. 또는전승국의이해관계가작용하였다. 등 ⑴ 조약의 명칭 베르사유 조약을 쓴 경우 채점 기준 패전국에 대한 철저한 응징과 관련된 내용을 서술한 경우 윌슨의 14개조, 민족 자결 원칙 등 표면적인 처리 방향을 서술 한 경우 배점 1 5 2 배점 1 5 2 p. 214 (cid:9120) ④ 01 제1차 세계대전의 전개 빠른 해설 (가)는 사라예보 사건(1914), (나)는 베르사유 조약(1919)이다. ④ 발칸 전쟁은 제1차 세계대전이전에 일어났다. ■ 정답 풀이■ (가)는 1914년의 사라예보 사건으로 제1차 세계대전의 발단이 되었다. (cid:9120) ④ (나)는제1차세계대전후1919년독일이협상(연합)국과체결한베르사유 조약이다. 따라서(가), (나) 사건사이에는제1차세계대전이일어났다. ①1918년킬군항에서의수병반란을계기로독일이항복하였다. ②제1차세계 대전이 끝날 무렵 윌슨은 전후 처리 원칙으로 14개조 평 화안을제시하였다. ③1918년러시아의레닌은독일과단독으로강화하였다. ⑤이탈리아는원래동맹국이었으나, 오스트리아·헝가리제국과이해 관계가대립하면서협상국측에가담하였다. ■ 오답 확인■ ④ 발칸 전쟁은 제1차 세계 대전 전에 일어난 것으로, 사라예보 사건 의 배경이 되었다(1차 1912년, 2차 1913년). 02 5·4 운동 (cid:9120) ③ 빠른 해설 일본의 21개조 요구가 협상(연합)국의 승인을 받게 되자, 베이징 대학 생을 중심으로 5·4 운동이 일어났다. ■ 정답 풀이■ 신문에서‘`파리강화회의`’, ‘`산둥성의독일이권일본양도`’등의내용 을통해일본의21개조요구가관철되었음을알수있다. 일본은영·일 본책 063 15 국제 연맹의 창설과 한계 ■ 모범 답안■ ⑴국제연맹 ⑵미국등강대국이불참하였고, 무력제재수단이없었다. 동맹을 핑계로 제1차 세계대전에 참전하여 독일에 대항하여 승전국이 Book1| 본책 되었다. 그런데 일본이 전쟁에 참여한 실제 목적은 독일이 산둥 반도에 step2 서가지고있는이권을빼앗기위한것이었다. 그욕구가1915년중국에 대한 21개조 요구로 나타났다. 제1차 세계대전후 중국인들은 21개조 요구가 철회되리라 기대하였으나, 협상(연합)국은 일본의 요구를 승인 하였다. 이에베이징대학생들을중심으로5·4 운동이일어났다. ■ 오답 확인■ ① 난징대학살은 중·일 전쟁 때 일어난 사건이다. ② 신해혁명과 관련된 구호이다. ④ 청·일 전쟁 결과 청은 일본과 시모노세키 조약을 맺었다. 로 제3 세계가 성립하는 계기가 되었다. ⑤ 만주사변은 1931년에 일어났다. step4 01 ⑤ 02 ① 01 제1차 세계대전의 전개 p. 215 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 자료는 베르사유 조약이다. ㄱ, ㄴ. 제2차 세계대전때의사실이다. ■ 정답 풀이■ 자료는제1차세계대전후독일이협상국과체결한베르사유조약이다. ㄷ. 1918년킬군항에서의수병반란을계기로독일이항복하였다. ㄹ. 사라예보 사건을 계기로 오스트리아·헝가리 제국이 세르비아에 선전포고를하면서제1차세계대전이시작되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄴ. 제2차 세계대전때의사실이다. 일본의 진주만 기습으로 태평 양 전쟁이 시작되었다. 독일은 오스트리아를 합병하고 이어서 폴란드 회랑 지대를 요구하다가 거절당하자 제2차 세계대전을 일으켰다. 02 파시즘과 나치즘의 공통점 (cid:9120) ① 빠른 해설 (가)는 이탈리아의 파시스트 정권, (나)는 독일의 나치 정권이다. ㄷ은 이탈리아, ㄹ은 독일에만 해당한다. 01 ③ 02 ② 03 ① 04 ② 05 ① 06 ① 07 ③ 08 ③ 09 ② 10 ③ 11 ② 12 ⑴ 냉전 ⑵ (가) 북대서양 조약 기구(NATO), (나) 바르샤바 조약 기구(WTO) 13 해설 참조 p. 220~222 01 냉전의 전개 (cid:9120) ③ 빠른 해설 (가)는 1947년의 마셜 계획으로 냉전이 시작되는 사건이고, (나)는 1969년의 닉슨 독트린으로 냉전이 완화되는 계기가 되었다. ③ 1955년 반둥 회의 ■ 정답 풀이■ (가)는 1947년의 마셜 계획, (나)는 1969년의 닉슨 독트린에 대한 것이 다. 제2차세계 대전 후 동유럽이 공산화되어 소련의 세력이 강화되자, 미국에서는 공산주의 확대를 방지하겠다는 트루먼 독트린을 발표하였 으며, 이어서 마셜 계획이 이어졌다. 이로써 냉전이 시작되었다. 이후 1969년 닉슨독트린으로 냉전이 완화되었다. 그 사이에 제3 세계의 형 성, 프랑스와유고의독자노선선언, 중국과소련의분쟁등이있었다. ■ 오답 확인■ ① 냉전이전인 제2차 세계대전의 발발과 관련된다. ②, ④ 닉슨 독트린 이후 냉전의 종식과 관련된 사실이다. ⑤ 국제연합은 냉전이 시작되기 이전에 창설되었다. 02 트루먼 독트린 (cid:9120) ② 빠른 해설 자료는 1947년 발표된 트루먼 독트린이다. 소련이 동유럽을 공산화하 고 그리스와 터키에서 공산주의 세력의 반란이 일어나자, 공산주의 세력 확대를 방지하고자 발표하였다. ■ 정답 풀이■ 자료는 1947년에 발표된 트루먼 독트린이다. 제2차 세계대전후 소련 은 동유럽으로 공산주의 세력을 확대하여 철의 장막을 쳤으며, 그리스 와 터키에서도 공산주의 세력이 강력하게 부상하였다. 이에 미국은 공 산주의의 확산을 막기 위해 트루먼 독트린을 발표하고, 곧이어 서유럽 ■ 정답 풀이■ (가)는이탈리아의파시스트정권, (나)는독일의나치정권이다. 여기에 일본의 군국주의 정권과 에스파냐의 프랑코 정권 등이 전체주의 체제 경제를재건하려는마셜계획을추진하였다. ■ 오답 확인■ ① 먼로선언이 미국의 고립주의와 관련 있다. 였다. 전체주의 국가들은 대외 침략으로 대공황을 극복하려 하였는데, ③ 윌슨의 14개조 평화안 중 민족자결주의 원칙과 관련된다. 이를국제연맹에서비난하자국제연맹을탈퇴하였다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 이탈리아가 에티오피아를 침공하였다. ④ 닉슨독트린의 결과 베트남에서 철수하였다. ⑤ 미국루스벨트와 영국 처칠의 대서양 헌장에 해당한다. ㄹ. 독일은 소련과 불가침 조약을 맺고 폴란드를 침공하였다. 03 냉전의 전개 (cid:9120) ① 1 ㉠ 트루먼 ㉡ 닉슨 2 ⑴ 마셜계획 ⑵ 비동맹, 제3 세계 3 ⑴ 고르바초프 ⑵ 대약진, 문화 대혁명 4 ⑴ ㄱ, ㅅ ⑵ ㄴ, ㄷ, ㅂ ⑶ ㄹ, ㅁ, ㅇ p. 220 02| step1 064 내게 딱 맞는풀이 빠른 해설 ① 중동 전쟁은 영국의 이중 정책이 근본적인 원인이 되어 아랍 세계와 유대 민족이 대립한 사건이다. ■ 정답 풀이■ 제2차 세계대전이후미국을 중심으로 하는 자본주의 세력과 소련을 주축으로 하는 공산주의 세력이 대립하는 냉전 체제로 돌입하였다. 이 후 두 세력 간의 대립은 베를린 봉쇄, 6·25 전쟁, 베트남 전쟁, 미·소 양국의 핵무기 경쟁, 동독의 베를린 장벽 건설, 소련의 쿠바 핵미사일 기지건설시도등여러사건을통해한동안지속되었다. ■ 오답 확인■ ① 중동전쟁은 영국의 이중 정책이 근본적인 원인이 되어 아랍 세계 와 유대민족이 대립한 사건이다. 04 닉슨 독트린 (cid:9120) ② 빠른 해설 자료는 1969년의 닉슨 독트린이다. ㄴ. 흐루쇼프의 미국 방문은 1959 년, ㄹ. 소련의 쿠바 핵미사일 기지 건설 시도는 1962년에 있었다. ■ 정답 풀이■ 자료는 1969년에 발표된 닉슨 독트린이다. 닉슨 독트린은 자유 수호의 책임 분담을 주장하였으며, 이후 미국은 공산권과의 관계 개선을 추진 하였다. 닉슨 독트린 발표 이후 닉슨이 중국을 방문하였고(1972), 미군 이베트남에서철수하였다(1973). ■ 오답 확인■ ㄴ. 흐루쇼프의 미국 방문은 1959년의 사실이다. 05 제3 세계의 형성 (cid:9120) ① 빠른 해설 1955년 반둥 회의에서 평화 공존 5원칙을 포함한 평화 10원칙을 발표 하여 제3 세계형성의 기반이 마련되었다. ■ 정답 풀이■ 자료는 1954년 중국총리인 저우언라이와 인도 총리인 네루에 의해 발 07 동유럽 공산 정권의 붕괴 (cid:9120) ③ 빠른 해설 (가)는 고르바초프의 개혁·개방 정책이다. 고르바초프는 개혁·개방 정책과 더불어 동유럽에 대한 불간섭을 선언하여 동유럽 공산 정권의 붕괴를 가져 왔고, 독일이 통일되는 계기가 되었다. ■ 정답 풀이■ 공산권의붕괴는고르바초프의개혁·개방정책에서시작되었다. 고르 바초프는개혁·개방정책과더불어동유럽에대한불간섭을선언하여 동유럽 공산 정권의 붕괴를 가져왔으며, 동·서독이 통일되는 중요한 계기가되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 유럽 연합은 유럽 통합 운동으로 1993년에 성립하였다. ㄹ. 중국 국·공 내전은 냉전의 한 예로1945~1949년에 전개되었다. 08 문화 대혁명 (cid:9120) ③ 쩌둥 사후 권력을 잡은 덩샤오핑이 추진하였다. ■ 정답 풀이■ 대약진 운동으로 정치적 위기에 몰린 마오쩌둥은 문화 대혁명을 일으 켰다. 이는공산주의 혁명을 완수한다는 명분을 내걸어 반대파를 숙청 하고, 자신의 권력을 강화하려는 것이었다. 마오쩌둥은 수백만 명의 학 생들로 홍위병을 조직하여 중국의 모든 전통적 가치와 부르주아 이념 ㄹ. 소련의 쿠바 핵미사일 기지 건설 시도는 1962년에 있었다. 빠른 해설 (가)에 들어갈 사실은 문화 대혁명이다. ③ 실용주의 경제 정책은 마오 표된 평화 공존 5원칙이다. 이를 바탕으로 1955년 제1회아시아·아프 을 공격하게 하였다. 이 과정에서 공산주의와 관련이 없는 전통문화가 리카회의(반둥회의) 때평화10원칙이발표되었다. 제3 세계는처음에 는 아시아, 아프리카의 식민지 경험을 가진 신생 독립국들의 모임으로 시작되었다. 후에 상황이 비슷한 라틴아메리카(대개 19세기에독립)의 파괴되었으며, 지식인은탄압을받았다. ■ 오답 확인■ ③ 실용주의 경제 정책은 마오쩌둥 사후 권력을 잡은 덩샤오핑이 추 여러 나라가 가입하였는데, 이들의 공통점은 비동맹 중립 노선을 추구 진하였다. 하는 개발 도상국이라는 점이다. 제3 세계의 형성은 동남아시아 5개국 의 모임인 콜롬보 회의에서 시작하였다. 이어서 제1차 아시아·아프리 09 중국 현대 사회의 발전 카회의인반둥회의에서제3 세계임을선언하였다. ■ 오답 확인■ ②, ③, ④, ⑤ 제1차 세계대전이후의 상황과 관련이 있다. 06 고르바초프의 개혁·개방 정책 (cid:9120) ① (cid:9120) ② 빠른 해설 ㄱ. 국·공 내전(1945∼1949) → ㄷ. 대약진 운동(1958) → ㄴ. 문화 대 혁명(1966∼1976) → ㄹ. 톈안먼 사건(1989)의 순으로 전개되었다. ■ 정답 풀이■ 중국에서는 제2차 세계대전후 국민당과 공산당 사이에 국·공 내전 (1945~1949)이전개되었다. 여기에서공산당이승리하여중화인민공 빠른 해설 자료의 인물은 고르바초프이다. ① 독립국가연합을 결성하고, 소비에 화국이 수립되었다. 마오쩌둥은 공산주의 체제를 확립하기 위해 1958 트 연방탈퇴를 주도한 인물은 고르바초프 이후 집권한 옐친이었다. ■ 정답 풀이■ 페레스트로이카(개혁)와 글라스노스트(개방) 정책을 추진한 인물은 고 르바초프이다. 1985년 소련공산당 서기장으로 선출된 고르바초프는 미국 및 서방과의 관계 개선을 시도하였고, 대대적인 군비 감축을 선언 하였으며, 아프가니스탄에서 소련군을 철수시켰다. 이러한 평화적 분 위기를 바탕으로 국내 개혁에 나서 공산당 일당 독재 체제를 완화시키 고, 자본주의 시장 경제 체제를 일부 도입하였다. 이와 함께 정치적 민 주화를위해언론자유화를허용하였다. ■ 오답 확인■ ① 독립 국가연합을 결성하고, 러시아의 소비에트 연방 탈퇴를 주도 년 대약진 운동을 전개하였다. 그러나 성과가 없고 실용주의자들의 비 판이 거세지자 문화 대혁명을 일으켰다(1966~1976). 마오쩌둥이 죽은 후 덩샤오핑이 집권하여 실용주의 정책을 펴서 중국의 경제 발전을 이 룩하였다. 그러나 공산당의 일당 독재가 계속되었기 때문에 1989년 민 주화를요구하는톈안먼사건이일어났다. 10 세계 무역 기구(WTO)의 특징 (cid:9120) ③ 빠른 해설 자유 무역 체제를 강화시켰다는 점과 관세 및 무역에 관한 일반 협정 (GATT)을 대신한다는 점에서 (가)는 세계 무역 기구(WTO)임을 알 수 있다. ■ 정답 풀이■ 자유 무역 체제를 강화시켰다는 점과 관세 및 무역에 관한 일반 협정 한 인물은 고르바초프 이후 집권한 옐친이었다. (GATT)을대신한다는점에서(가)는세계무역기구(WTO)임을알수있 본책 065 Book1| 본책 다. 세계무역기구는국제무역분쟁을조정하고, 관세인하를요구할수 01 반둥 회의 있는권한을보유하여전세계적인차원에서자유무역을강화하였다. 무 빠른 해설 (가)는 반둥 회의이다. 반둥 회의에서는 식민주의와 제국주의에 반대하 역대상도공산품만이아니라농산물과서비스, 지적재산권등으로확대 였으며, 이를 계기로 제3 세계가 형성되었다. 됨으로써전세계적인차원의무역경쟁이심화되었다. 11 세계화와 블록화의 전개 ■ 정답 풀이■ 반둥회의에서는반식민주의·반제국주의등을주요내용으로하는평 (cid:9120) ② 빠른 해설 오늘날 세계 경제는 세계 무역 기구(WTO)의 출범으로 자유 무역과 세 계화가 진행되고 있는 가운데, 다른 한편으로는 지역별로 블록 경제 체제가 이루 어지고 있다. 화 10원칙을채택하여 이후 신생 독립국들의 기본적 외교 원칙이 되었 다. 이를계기로 제3 세계가 형성되었다. 제3 세계는 미국과 소련을 모 두패권을추구하는국가로보고비동맹중립노선을추구하였다. (cid:9120) ③ ■ 정답 풀이■ 지도는 지역별 경제 협력체를 나타낸 것이다. 오늘날 세계화가 진행되 고세계무역기구의출범으로자유무역체제가확대되고있다. 그런데 세계 각국을 포괄하는 공동 무역 협상은 각국의 이해관계 때문에 어려 워지면서 개별 국가 간, 지역 공동체 간의 자유 무역 협정과 지역별 국 가협력체제가형성되었다. ■ 오답 확인■ ① 북대서양 조약 기구, 바르샤바 조약 기구 등과 관련된다. ③ 제2차세계 대전 직후에 형성된 브레턴우즈 체제와 관련된다. ④, ⑤ 세계 각국을 포괄하는 자유 무역 체제와 관련된다. 02 독일 통일과 국제 정세 (cid:9120) ⑤ 빠른 해설 ① 1969년, ② 1947년, ③ 1991년, ④ 1955년의 사실이다. ■ 정답 풀이■ 독일은 제2차 세계대전후 냉전의 전개와 더불어 서독과 동독으로 분 열되었다. 그러나 서독 브란트 수상의 동방 정책에 따라 동독과의 교류 를 점차 확대하여 통일의 기반을 마련해 갔다. 고르바초프의 개혁·개 방 정책으로 동유럽의 공산 정권이 무너지는 상황에서 동독에서도 1989년베를린장벽이붕괴되었으며, 1990년통일이이루어졌다. ■ 오답 확인■ ① 닉슨 독트린은 1969년, ② 마셜 계획은 1947년, ③ 소련 붕괴는 1991년, ④ 반둥 회의는 1955년의 사실이다. 12 냉전의 전개 ■ 모범 답안■ ⑴냉전 step4 01 ⑤ 02 ② ⑵(가) 북대서양조약기구(NATO), (나) 바르샤바조약기구(WTO) ■ 채점기준■ 01 트루먼 대통령과 냉전 p. 224 (cid:9120) ⑤ 채점 요소 채점 기준 ⑴ 냉전의 명칭 냉전의 명칭을 정확하게 쓴 경우 ⑵ 군사 협력 기구 명칭 군사 협력 기구 두 가지를 모두 쓴 경우 군사 협력 기구 두 가지중 한 가지만 쓴 경우 13 제3 세계 ■ 모범 답안■ 미국 중심의 자본주의 진영이나 소련 중심의 공산주의 진영의 어느 편 에도가담하지않는비동맹중립노선을추구하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 제3 세계의 대 외 정책 비동맹 중립 노선을 추구하였다는 의미로 서술하면 모두 정답 으로 처리함 제3 세계와 관련 없는 내용을 추가로 서술한 경우 배점 1 2 1 배점 5 2 빠른 해설 자료는 트루먼 대통령에 대한 것이다. 트루먼은 공산주의 세력 확대를 방지하기 위해 마셜 계획을 추진하였으며, 북대서양 조약 기구를 창설하였다. ■ 정답 풀이■ 자료의 내용을 통해 밑줄 친‘그’는 미국의 트루먼 대통령임을 알 수 있 다. 트루먼 대통령은 공산주의 세력 확대를 방지하기 위해 마셜 계획을 추진하였으며, 서유럽 각국과 상호 군사 원조와 집단 방어 체제를 구축 하기위해북대서양조약기구(NATO)를창설하였다. ■ 오답 확인■ ②`는 닉슨, ④`는윌슨과 관련 있다. 02 사회주의권의 붕괴와 민족주의 (cid:9120) ② 빠른 해설 동유럽 공산권이 붕괴되면서 각 민족의 민족주의가 고조되었다. ■ 정답 풀이■ 고르바초프의 개혁·개방 정책으로 동유럽 공산권이 붕괴되면서 동시 에 각 민족의 민족주의가 고조되었다. 고르바초프가 공산당을 해체하 자, 소련연방내에있던각 공화국은 독립을 선포하였다. 결국, 옐친은 p. 223 소련연방을해체하고독립국가연합을출범시켰다(1992). 유고슬라비 아도 세르비아, 크로아티아, 보스니아, 몬테네그로 등으로 분리되었다 (1992). 체코슬로바키아는체코와슬로바키아로분리되었다. step3 01 ③ 02 ⑤ 066 내게 딱 맞는풀이 p.004~015 였으나 도시 내에서 빈부 격차가 심화되면서 신분이 등장하였고 국가 가 형성되었다. 또한, 신전의 의식이나 조세 징수 등을 위해 문자가 사 I, II 01 ⑤ 02 ② 03 ⑤ 04 ③ 05 ⑤ 06 ④ 07 ② 08 ② 09 ③ 10 ⑤ 11 ④ 12 ② 13 ⑤ 14 ④ 15 ⑤ 16 ⑤ 17 ② 18 ① 19 ① 20 ③ 21 ④ 22① 23 ④ 24 ③ 25 ① 26 ④ 27 ① 28 해설 참조 29 ⑤ 30 ② 31 ⑤ 32 ① 33 ⑤ 34 ② 35 ⑤ 36 ⑤ 37 ⑤ 38 ⑤ 39 해설 참 조 40 ④ 41 ② 42 ① 43 ④ 44 ③ 45 ① 46 ④ 47 ② 48 ④ 49 ② 50 ⑤ 51 ③ 52 ② 53 ④ 54 ② 55 ⑴ 포에니 전쟁(로마-카르타고 전쟁) ⑵ 해설 참조 01 세계사 학습의 목적 ■ 정답 풀이■ 교통과 통신의 발달로 세계 각 지역간 교류가 활성화되는 상황에서 세 (cid:9120) ⑤ 계사 학습을 통해 지역 역사의 독자성뿐만 아니라 다양성을 이해하고, 세계 시민으로서의 공동체 의식을 함양해야 하며, 국제 연대와 상생의 중요성을깨달아야한다. ■ 오답 확인■ ⑤ 세계사 학습을 통해 다른 지역의 역사를 배타적 시각으로 바라보 지 않고다문화의 가치를 인식하도록 해야 한다. 02 인류의 진화 과정 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘`이들`’은 호모에렉투스이다. 호모 에렉투스는 불을 사용하고, (cid:9120) ② 언어로의사소통을하였다. ■ 오답 확인■ ① 신석기 시대, ③ 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스, ④, ⑤ 호모 사피 엔스에해당한다. 03 구석기 시대의 생활 모습 ■ 정답 풀이■ 자료는 구석기 시대에 제작된 알타미라 동굴 벽화이다. 구석기인은 돌 (cid:9120) ⑤ 을 깨뜨려 만든 뗀석기를 사용하였으며, 수렵·채취를 통해 식량을 확 보하고동굴에서무리지어지내는등자연에의존적인생활을하였다. ■ 오답 확인■ ⑤토기는신석기시대에사용하기시작하였다. 04 신석기 시대의 유물·유적 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘이 시대’는 신석기 시대에 해당한다. 신석기 시대에는 농경과 (cid:9120) ③ 목축을 시작하면서 인류가 채집 경제 단계에서 생산 경제 단계로 발전 하였다. 신석기 시대에는 갈돌과 갈판을 이용하여 곡식을 갈았고, 뼈바 늘등을이용하여옷을지어입었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 구석기 시대의 빌렌도르프의 비너스, ㄹ. 청동기 시대에 발생한 메 소포타미아문명의지구라트이다. 05 문명의 발생 ■ 정답 풀이■ 신석기 혁명에서 시작된 농업은 청동기가 도입되고 큰 강 유역에서 관 (cid:9120) ⑤ 용되면서인류사회는문명단계로접어들게되었다. ■ 오답 확인■ ⑤농경과목축을시작한것은신석기시대에해당한다. 06 상 왕조의 특징 ■ 정답 풀이■ 자료는 갑골문과 청동 제기로, 중국 상 왕조와 관련된 것이다. 상은 제 (cid:9120) ④ 정일치의 신권 국가로, 국가의 중요한 일을 결정할 때 점을쳐서신의 뜻을묻고점의내용과결과를갑골문으로기록하였다. 또한, 상은순장 의풍습이있었고, 농경과제사를위해달력을만들었다. ■ 오답 확인■ ④천명사상과덕치주의는주대에강조되었다. 07 주 왕조의 통치 제도 ■ 정답 풀이■ (가)는 주 왕조의 세력 범위이다. 주는 왕이 수도 부근 직할지만을 통치 (cid:9120) ② 하고 나머지 지역은 제후에게 나누어 주어 통치하게 하는 봉건제를 실 시하였다. 봉건제는 적장자 상속을 원칙으로 하는 종법제에 바탕을 두 고운영되었다. 또한, 주대에는농업생산력이낮아공동으로농사를짓 는정전제가시행되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 주에서는봉건제가시행되었다. ㄷ. 갑골문과청동제기제작은상에해당한다. 08 중국 문명과 메소포타미아 문명 ■ 정답 풀이■ (가)는 중국의 갑골문, (나)는 메소포타미아의 쐐기 문자이다. 갑골문을 (cid:9120) ② 사용한 중국의 상은 제정일치의 신권 정치가 행해졌고, 메소포타미아 에서는각도시마다지구라트를세워수호신을섬겼다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 인도 문명, ㄹ. 이집트문명에 해당한다. 09 인도 문명의 특징 ■ 정답 풀이■ 자료는 인도 문명의 모헨조다로 유적에서 발견된 인장과 여인상이다. (cid:9120) ③ 기원전 2500년경 인더스 강 유역에는 포장도로, 배수 시설, 광장, 창고 등을갖춘모헨조다로와하라파등의계획도시가발달하였다. ■ 오답 확인■ ①, ④메소포타미아문명, ②, ⑤이집트문명에해당한다. 10 아리아인의 이동 ■ 정답 풀이■ 지도는 아리아인의 이동 경로를 나타낸 것이다. 아리아인들은 기원전 (cid:9120) ⑤ 1500년경에 북인도 지방으로 남하하였으며, 기원전 1000년경에는 동 쪽으로 이동하여 갠지스 강 유역까지 진출하였다. 이들은 정복지의 원 주민들을지배하기위해브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라등으로계 학교 시험 대비 단원 평가 067 개 농업이 발달하면서 생산량이 크게 증가하였다. 이에 도시가 탄생하 급을구분한카스트제를만들어통치하였다. Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 ■ 오답 확인■ ①, ④메소포타미아 문명, ②주왕조, ③히타이트에해당한다. ■ 오답 확인■ ①미케네문명이도리스인의침입으로파괴되었다. 11 카스트제 ■ 정답 풀이■ (가)는 카스트제이다. 카스트제는 브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라 (cid:9120) ④ 의 네 계급으로 나뉘었으며, 브라만교의 경전인“베다”와“마누 법전” 에의해합리화되었다. ■ 오답 확인■ ①아리아인에의해만들어졌다. ②불교와자이나교는카스트제에반대하였다. ③카스트제에서는제사를담당하는브라만이최고신분층이었다. ⑤카스트제는엄격한신분제도로, 신분간이동이불가능하였다. 12 메소포타미아 문명 ■ 정답 풀이■ 자료는 메소포타미아 지역에 세워진 지구라트에 대한 내용이다. 메소 (cid:9120) ② 포타미아 지역은 개방적 지형 조건으로 교역이 활발하였으며, 내세보 다는 현세를 중시하였다. 수메르인은 태음력과 60진법을 사용하고 점 한다. 토판에쐐기문자로기록을남겼다. ■ 오답 확인■ ②크레타문명을계승한것은미케네문명이다. ②크노소스궁전등을유적으로남긴것은크레타문명이다. ③(가)에서크레타문명, (나)에서미케네문명이발달하였다. ④크레타 문명에서 밝고 생동감 넘치는 문화가, 미케네 문명에서 상무 적기풍의문화가발달하였다. 16 이집트 문명 ■ 정답 풀이■ 자료는이집트인들이미라와함께무덤에묻었던‘사자의서’이다. 이집 (cid:9120) ⑤ 트인들은 영혼 불멸과 사후 세계를 믿어 사람이 죽으면 미라를 만들고 ‘사자의서’를만들어함께묻었다. 이집트는사방이사막과바다로둘러 싸인 폐쇄적인 지형이라서 이민족의 침입을 거의 받지 않았다. 이에 오 랫동안통일국가를유지하다기원전6세기에페르시아에정복되었다. ■ 오답 확인■ ① 아시리아, ② 크레타 문명, ③ 페니키아, ④ 바빌로니아 왕국에 해당 17 고대 문명의 특징 ■ 정답 풀이■ (가)는 이집트 문명, (나)는 메소포타미아 문명, (다)는 인도 문명, (라)는 (cid:9120) ② 중국문명에해당한다. 이집트지역은영혼불멸사상을믿어미라를만 들고 피라미드를 세웠으며, 인도 문명의 유적지인 모헨조다로에서는 13 함무라비 법전 ■ 정답 풀이■ 자료는 함무라비 법전 조항의 일부이다. 바빌로니아의 함무라비 왕은 (cid:9120) ⑤ 많은인장이출토되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 이집트문명, ㄹ. 인도문명에대한설명이다. 이전의 법전을 집대성하여 함무라비 법전을 제정하였다. 함무라비 법 전은 쐐기 문자로 새긴 성문법으로, 형벌은 복수(보복)주의를 원칙으로 하였지만, 가해자의신분과범죄의정황에따라달리적용되었다. ■ 오답 확인■ ⑤로마의12표법에해당한다. 14 메소포타미아 문명 ■ 정답 풀이■ 자료는메소포타미아의‘`길가메시서사시`’의내용중일부이다. 메소포 (cid:9120) ④ 타미아인들은각도시마다지구라트를건설하여수호신을섬겼다. ■ 오답 확인■ ①, ③인더스문명, ②, ⑤이집트문명에해당한다. 15 에게 문명 ■ 정답 풀이■ (가)는 크레타 문명, (나)는 미케네 문명으로, 청동기를 바탕으로 에게 (cid:9120) ⑤ 해지역에서발달한에게문명에속한다. 기원전20세기경강력한왕권 과 해상무역을 바탕으로 성립한 크레타 문명은 크노소스 궁전을 비롯 하여 생동감이 넘치는 도자기와 금·은 세공품을 남겼다. 기원전 14세 기에는 그리스 본토에서 남하한 미케네인이 크레타 문명을 수용하고 자신들의 고유한 전사 문화를 덧붙여 상무적인 미케네 문명을 발전시 켰으나, 기원전 12세기경에 철기를 사용하는 도리스인의 침입을 받고 멸망하였다. 068 내게 딱 맞는풀이 18 춘추·전국 시대의 사회 모습 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘`이 시기`’는 춘추·전국 시대이다. 춘추·전국 시대에는 여러 (cid:9120) ① 나라들이 경쟁적으로 개혁을 추구하면서 현실적인 정치사상을 제시하 는제자백가가등장하여활약하였다. ■ 오답 확인■ ②상, ③한초기, ④주에대한설명이다. ⑤중국에서는춘추시대부터철기가사용되었다. 19 춘추·전국 시대의 사회 ■ 정답 풀이■ 수도를 호경에서 뤄양으로 옮겼다는 점에서 춘추·전국 시대에 해당하 (cid:9120) ① 는 내용임을 알 수있다. 춘추·전국 시대에는 철제 농기구의 사용과 우 경의 보급으로 농업 생산력이 크게 발전하였고, 이를 토대로 상업이 발 달하면서 여러 나라들은 도전과 포전 등 다양한 청동 화폐를 만들어 사 용하였다. 또한, 이시기에는출신신분보다개인의능력이중시되었다. ■ 오답 확인■ 병- 한무제가재정부족문제를해결하기위해실시한경제정책이다. 정- 춘추·전국시대를통일하였던진말기에해당한다. 20 제자백가 사상 ■ 정답 풀이■ (가)는 노자의 도가 사상, (나)는 묵자의 묵가 사상에 해당한다. 노자와 (cid:9120) ③ 장자로대표되는도가는덕치와법치에반대하고무위자연을주장하였 국가재정이어려워지자소금, 철등을전매하여국가가그수익을독점 다. 이후도가는중국인의자연관의바탕이되었고, 회화·시등의예술 방면에 영향을 미쳤다. 묵가의 대표자인 묵자는 모든 사람을 차등 없이 대해야 한다는 겸애 사상을 내세우고 신분보다 개인의 능력을 중시할 것을주장하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 법가사상, ㄹ. 도가사상에해당한다. 하였다. ■ 오답 확인■ ①봉건제를시행한것은주왕조이다. ②만리장성은진시황제가축조하였다. ④진승과오광의반란으로진이멸망하였다. ⑤법가사상으로나라를다스린것은진시황제이다. 21 춘추·전국 시대와 진 ■ 정답 풀이■ 부국강병을위한인재등용과여러학파의등장을통해(가)는춘추·전 (cid:9120) ④ 국시대에해당함을알수있고, 화폐·문자·도량형통일, 분서갱유단 행을 통해 (나)는 진시황제에 해당함을 알 수 있다. 진시황제는 법가 사 상을통치이념으로삼아신상필벌을강조하였다. ■ 오답 확인■ ①한고조때군국제가시행되었다. ②남북조시대에실시된9품중정제에관한내용이다. ③한대의문화에관한내용이다. ⑤한무제에해당한다. 22 진시황제의 통치 ■ 정답 풀이■ 자료는 진시황제의 통일 정책에 관한 내용이다. 중국을 최초로 통일한 (cid:9120) ① 진시황제는 중앙 집권 체제를 강화하기 위해 군현제를 시행하고, 화폐 와 도량형을 통일하였으며, 법가 이외의 사상을 탄압하는 분서갱유를 단행하였다. ■ 오답 확인■ ②채륜의종이개량은후한대의사실이다. ③사마천의“`사기`”는한대에편찬되었다. 25 한 무제와 왕망의 토지 정책 ■ 정답 풀이■ 자료는한무제의토지소유제한정책과신을세운왕망의토지국유제 (cid:9120) ① 에대한것이다. 한대에는대토지를소유한호족이등장하여토지를잃 고떠도는농민을노비로삼아토지를경작하는경우가많아졌다. 이때 문에 농민층이 몰락하자 한 무제와 신을 세운 왕망은 자영 농민 육성과 호족견제를위해토지제도를개혁하고자하였다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 토지국유화는신의왕망이추진하였다. ㄹ. 상공업발달과는관련이없다. 26 한 무제의 경제 정책 ■ 정답 풀이■ 자료에서소금과철의전매, 평준법과균수법실시등의내용을통해한 (cid:9120) ④ 무제가 시행한 경제 정책에 대한 설명임을 알 수 있다. 한무제는 잦은 대외 원정으로 국가 재정이 어려워지자 재정 확충을 위해 경제를 통제 하는정책을폈다. ■ 오답 확인■ ①반량전은진에서발행하였다. 한무제는오수전을발행하였다. ②한고조는흉노와의전쟁에패한이후매년막대한재물을보냈다. ③진시황제는화폐, 문자등을통일하여중앙집권체제를강화하였다. ⑤신을세운왕망은 토지 국유화, 노비 매매 금지 등의 개혁을 실시하 ④도교종파인태평도와오두미도는한대에출현하였다. ⑤태학은한무제가설치하였다. 였다. 23 주와 진의 비교 ■ 정답 풀이■ (가)는 주, (나)는 진에해당한다. 진의 시황제는 군현제를 실시하여 중 (cid:9120) ④ 27 한 대의 문화 ■ 정답 풀이■ (가)는 한에 해당한다. 한 대에는 향거리선제를 통해 관리를 선발하면 (cid:9120) ① 서 호족이 중앙 정치를 주도하였으며, 유교를 통치 이념으로 삼아 훈고 앙 집권체제를 강화하였으며, 분서갱유를 단행하고 법가 사상을 바탕 학이발달하였다. 또한, 기전체사서인“`사기`”가편찬되었으며, 태평도 으로국가를통치하고자했다. ■ 오답 확인■ ①과거제는수대부터시행되었다. ②군국제는한고조에의해시행되었다. ③봉건제에대한설명으로주에해당한다. ⑤진의멸망원인에해당한다. 주는견융족의침입으로쇠퇴하였다. 24 한 고조와 무제의 정책 ■ 정답 풀이■ 한을 세워 중국을 재통일하였다는 사실을 통해 (가) 황제는 한 고조, 유 (cid:9120) ③ 교를 통치 이념으로 삼았다는 것과장건을 대월지에 파견했다는 것에 서 (나) 황제는한 무제임을 알 수 있다. 한 무제는 잦은 대외 원정으로 와오두미도등의도교종파가출현하였다. ■ 오답 확인■ ①각국의문자를소전체로통일한것은진시황제이다. 28 한 무제의 통제 경제 정책 ■ 모범 답안■ 한 무제는 국가 재정을 확보하기 위해 소금과 철을 전매하였으며, 평준 법과 균수법을 실시하여 물가 조절과 물자의 원활한 교류에 힘썼다. ■ 채점기준■ 채점 요소 한 무제의 통제 경제 정책 채점 기준 소금과 철 전매, 평준법과 균수법 실시의 내용을 모두 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 배점 5 3 학교 시험 대비 단원 평가 069 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 29 불교의 출현 배경 ■ 정답 풀이■ 자료는 불교에 관한 내용이다. 기원전 7세기 무렵정복전쟁이 활발해 (cid:9120) ⑤ 33 상좌부 불교와 대승 불교 ■ 정답 풀이■ 지도는 불교의 전파 경로를 보여 준다. 인도에서 중앙아시아를 거쳐 중 (cid:9120) ⑤ 지고 상업이 발달하면서 크샤트리아와 바이샤 세력이 성장하였는데, 국과 동아시아 지역으로 전파된 것에서 (가)는 대승 불교, 동남아시아 이들은 형식화된 브라만교의 제사 의식에 반대하고 브라만 중심의 사 지역으로 전파된 것에서 (나)는 상좌부 불교임을 알 수 있다. 마우리아 회를 비판하였다. 이렇게 사회가 변화하면서 우주와의 일치를 주장하 는 우파니샤드 철학이 등장하였고, 이를 바탕으로 불교와 자이나교가 출현하였다. ■ 오답 확인■ ①, ④불교발생이후인쿠샨왕조와관련된사실이다. 왕조에서는상좌부불교, 쿠샨왕조에서는대승불교가발달하였다. ■ 오답 확인■ ① 대승 불교는 중생의 구제를 중시하였다. 개인의 해탈을 강조한 것 은 상좌부 불교이다. ② 아소카 왕은 상좌부 불교를 후원하였다. 대승 불교를 후원한 것은 ②, ③불교발생이전에해당하는사실이다. 쿠샨 왕조의 카니슈카 왕이다. 30 마우리아 왕조의 특징 ■ 정답 풀이■ 지도는 마우리아 왕조의 최대 영역을 나타낸 것이다. 마우리아 왕조는 (cid:9120) ② 찬드라굽타에 의해 세워졌으며, 아소카 왕 때에전성기를 맞이하였다. 아소카 왕은 적극적으로 불교를 장려하는 정책을 시행하여 이 시기에 는개인의해탈을강조하는상좌부불교가발달하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 간다라 미술은 쿠샨 왕조 때 발달하였다. ㄹ. 쿠샨왕조때 발달한 대승 불교에 해당한다. 31 아소카 왕의 업적 ■ 정답 풀이■ 자료는아소카왕이자신의통치이념을새겨인도곳곳에세운석주(돌 (cid:9120) ⑤ 기둥)에 대한 설명이다. 아소카 왕은 마우리아 왕조의 전성기를 이끌었 던왕으로, 정복활동중에전쟁의참혹함을깨닫고불교를국가통치의 원리로채용하였다. ■ 오답 확인■ ① 카스트제는 아리아인이 원주민 지배를 위해 만든 신분 제도이다. ②“마누 법전”은 인도의 사상과 제도를 집대성한 고대 힌두 법전이다. ③ 마우리아 왕조의 쇠퇴 이후 쿠샨 왕조가 등장하였다. ④ 모헨조다로와 하라파는 인도 문명의 발생과 함께 건설되었다. ③ 불상은 대승 불교가 유행하던 시기에 제작되기 시작하였다. ④ 간다라 미술은 대승 불교와 함께 중국과 동아시아로 전파되었다. 34 인도의 고대 종교 ■ 정답 풀이■ 깨달음을 위한 방법으로 팔정도를 제시하고 있는 것에서 (가)는 불교, 엄 (cid:9120) ② 격한계율과고행을통한해탈을추구한다는점에서(나)는자이나교에해 당한다. 불교와자이나교는카스트제와브라만교의차별에반대하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 자이나교, ㄹ. 불교에 해당한다. 35 아시리아 ■ 정답 풀이■ (가)는 서아시아 세계를 최초로 통일한 아시리아이다. 아시리아는 정복 (cid:9120) ⑤ 지에 총독을 파견하여 중앙 집권 통치를 실시하였지만, 피지배 민족에 대한강압적통치로각지에서반란이일어나멸망하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄴ. 아케메네스 왕조 페르시아에 대한 설명이다. 36 아케메네스 왕조 페르시아 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘`제국`’은 아케메네스 왕조 페르시아이다. 아케메네스 왕조 페 (cid:9120) ⑤ 르시아의 전성기를 이끈 다리우스 1세는 제국을 20개의 속주로 나누어 총독을 보내고, ‘`왕의 눈`’, ‘`왕의 귀`’라 불리는 감찰관을 파견하여 감시 하였다. ■ 오답 확인■ ① 사산왕조페르시아, ② 아시리아, ③ 파르티아, ④ 페니키아에 해 32 쿠샨 왕조 ■ 정답 풀이■ (가)는 쿠샨 왕조에 해당한다. 쿠샨 왕조는 이란 계통의 쿠샨족이 북인 (cid:9120) ① 도에 세운 왕조로서, 중국과 이란을 연결하는 중계 무역으로 번영하였 다. 특히카니슈카왕은만인의구제를내세운대승불교를후원하였고, 당한다. 37 파르티아 ■ 정답 풀이■ 자료는 기원전 3세기경 페르시아 지역에서 이란계 유목민이 세운 파르 (cid:9120) ⑤ 쿠샨 왕조 시기에는 헬레니즘 문화의 영향을 받은 간다라 미술이 발달 티아에해당한다. 파르티아는메소포타미아평원에서인더스강에이르 하였다. 또한, 대승불교와간다라미술이사막길을통해중국과동아시 는대제국을건설하였으며, 로마제국과중국, 인도를연결하는동서무 아지역에전파되었다. ■ 오답 확인■ ① 아리아인은 인도에 통일 제국이 등장하기 이전에 남하하여 서북 역로를장악하여중계무역으로번영하였다. ■ 오답 확인■ ①, ② 인도, ③ 마케도니아의 알렉산드로스 제국, ④ 아시리아에 해 인도 지역에 정착하였다. 당한다. 070 내게 딱 맞는풀이 38 사산 왕조 페르시아의 특징 ■ 정답 풀이■ (가)는 사산 왕조 페르시아에 해당한다. 사산 왕조 페르시아는 중계 무 (cid:9120) ⑤ 42 스파르타 ■ 정답 풀이■ 남자 아이들이 공동생활을 하며 군사 훈련을 받았다는 사실에서 자료 (cid:9120) ① 역으로 번성하였고, 페르시아의 전통을 계승하는 가운데 그리스, 인도 는스파르타에대한설명임을알수있다. 도리스인이남하하여세운스 등 주변지역의 문화를 융합하여 독특한 페르시아 문화를 발전시켰다. 파르타는 수적으로 월등히 많은 원주민을 다스리기 위해 시민들에게 특히 사산 왕조 페르시아는 금·은 세공, 유리, 염색 기술 등이 발달하 엄격한 군사 훈련을 실시하였다. 스파르타는 펠로폰네소스 동맹의 맹 였다. ■ 오답 확인■ ① 메소포타미아 문명, ②, ③ 아케메네스 왕조 페르시아, ④ 박트리 아에 해당한다. 주가 되어 아테네 중심의 델로스 동맹과 대립하였는데, 펠로폰네소스 전쟁에서아테네에승리함으로써그리스세계의패권을차지하였다. ■ 오답 확인■ ②, ③, ④, ⑤는 모두아테네에 해당하는 사실이다. 39 조로아스터교의 영향 ■ 모범 답안■ 조로아스터교, 조로아스터교의 유일신 사상, 내세관, 선과 악으로 대 비되는 이원론적 세계관, 죽은 자의 부활과 최후의 심판 등의 요소가 유대교와 크리스트교, 이슬람교 등에 영향을 끼쳤다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 조로아스터교를 쓰고, 유일신 사상, 내세관, 이원론적 세계관, 최후 의 심판 등의 요소가 유대교와 크리스트교, 이슬람교 등에 영향을 끼쳤다는 점을 서술한 경우 조로아스터교를 쓰고, 단순히 유대교, 크리스트교, 이슬람교에 영 향을 끼쳤다라고만 서술한 경우 조로아스 터교의 영향 조로아스터교만 쓴 경우 5 3 1 40 아테네 민주 정치 ■ 정답 풀이■ 성년남자시민이참여하는민회, 추첨제실시를통해제시된자료가페 (cid:9120) ④ 리클레스 시대 아테네의 정치 구조임을 알 수 있다. 페리클레스는 기원 전 5세기 중엽인 아테네 민주 정치의 전성기를 이끌었는데, 이때에는 성인 남자 시민이 참여하는 민회가 실질적인 입법권을 가졌고, 공무 수 당이지급되어가난한시민도정치에참여할수있게되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 도편추방제는 클레이스테네스가 도입하였다. ㄷ. 재산에 따라 평민에게 참정권을 부여한 것은 솔론이다. 41 아테네와 스파르타 ■ 정답 풀이■ (가)는아테네, (나)는스파르타의인구구성비를보여준다. 아테네에서 (cid:9120) ② 는 민주정치가, 스파르타에서는 군국주의 체제가 발전하였다. 아테네 는 그리스­페르시아 전쟁 승리 후 민주정이 더욱 발전하였다. 그러나 아테네를중심으로한델로스동맹과스파르타가결성한펠로폰네소스 동맹 사이에 벌어진 펠로폰네소스 전쟁에서 스파르타가 승리함으로써 스파르타는그리스세계의패권을장악하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 아테네는 여성, 거류 외국인, 노예에게 참정권을 부여하지 않았다. ㄹ. 펠로폰네소스 전쟁에서 스파르타가 아테네에 승리하였다. 43 솔론의 개혁 정치 ■ 정답 풀이■ 재산을 평가하여 4개의 등급으로 나누었다는 점에서 솔론이 실시한 금 (cid:9120) ④ 권 정치에 대한 내용임을 알 수 있다. 평민들의 참정권 요구에 대해 솔 론은 재산 정도에 따라 차등을 두어 참정권을 인정하였는데, 이러한 개 혁은 귀족과 평민을 모두 만족시키지 못하였고, 사회 혼란을 초래하였 다. 이때페이시스트라토스와 같은 참주가 민중의 지지를 얻어 무력으 로권력을장악하였다. ■ 오답 확인■ ① 솔론의 개혁 정치 이전의 상황이다. ② 그리스-페르시아 전쟁 직후의 상황이다. ③ 솔론이 개혁 정치를 실시하게 되는 배경에 해당한다. ⑤ 페리클레스가 민주 정치를 실시하던 시기에 해당한다. 44 아테네 민주 정치의 발전 과정 ■ 정답 풀이■ 제시된 연표는 그리스의 발전 과정에서 있었던 주요 사실을 나타낸 것 (cid:9120) ③ 이다. 아테네는 그리스-페르시아 전쟁을 승리로 이끌면서 지중해 무 역의 중심지로 성장하였으며, 페리클레스의 지도하에 민주 정치의 전 성기를이룩하였다. 그러나펠로폰네소스전쟁에서스파르타에게패배 하면서그리스세계의패권은스파르타로넘어가게되었다. ■ 오답 확인■ ①, ②, ④ 그리스-페르시아 전쟁 이전의 사실이다. ⑤ 펠로폰네소스 전쟁 이후의 사실이다. 45 그리스 문화 ■ 정답 풀이■ 제시문은 그리스 문화에 대한 설명이다. 그리스 시대에는 인간 중심 사 (cid:9120) ① 상을바탕으로조화미와균형미를추구하는건축과조각이유행하였는 데, 대표적인것이파르테논신전이다. ■ 오답 확인■ ② 로마의 콜로세움, ③ 헬레니즘 시대의 라오콘 군상, ④ 헬레니즘 시대의 밀로의 비너스 상, ⑤ 로마의 수도교에 해당한다. 46 그리스-페르시아 전쟁 ■ 정답 풀이■ 지도는 그리스-페르시아 전쟁을 나타낸 것이다. 기원전 5세기 초 아케 (cid:9120) ④ 학교 시험 대비 단원 평가 071 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 메네스 왕조 페르시아가 에게 해를 건너 그리스에 침입하자, 아테네와 지배권을 장악하였다. 이에 원로원은 그에게‘아우구스투스(존엄한 스파르타를중심으로그리스세계가단결하여이를물리쳤다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 펠로폰네소스 전쟁의 발생 배경이다. 자)’라는칭호를주었다. ■ 오답 확인■ ① 그리스 시대, ② 로마의 디오클레티아누스 황제, ④, ⑤ 로마의 콘 ㄷ. 펠로폰네소스 전쟁에서 스파르타가 승리한 이후의 상황이다. 스탄티누스 황제에 해당한다. 47 알렉산드로스의 활동 ■ 정답 풀이■ 지도는알렉산드로스의원정로를나타낸것이다. 알렉산드로스는그리 (cid:9120) ② 스를 정복하고 동방 원정에 나서 대제국을 건설하였다. 그는 정복지 곳 곳에알렉산드리아라는도시를건설하였고, 그리스, 이집트, 페르시아, 인도의관습과문화의교류와융합에기여하였다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 카르타고와 세 차례에 걸쳐 전쟁을 벌인 것은 로마이다. ㄹ. 아우구스투스라는 칭호를 받은 것은 로마의 옥타비아누스이다. 48 헬레니즘 시대의 문화 ■ 정답 풀이■ 제시된 조각품은 라오콘 군상과 밀로의 비너스 상으로 헬레니즘 시대 (cid:9120) ④ 의 대표적 작품이다. 헬레니즘 시대에는 현실 도피적이며 개인적인 경 향이 나타나면서 스토아 학파와 에피쿠로스 학파가 등장하였고, 수학, 물리학, 천문학등이발달하였다. ■ 오답 확인■ ①, ⑤ 로마 시대, ②, ③ 그리스 시대에 해당한다. 49 로마 공화정의 발달 과정 ■ 정답 풀이■ (가)는 로마 공화정 초기 단계, (나)는 기원전 287년 호르텐시우스 법이 (cid:9120) ② 제정된 시기의 사실을 보여 준다. 귀족이 독점하던 정치가 귀족과 평민 이 동등하게 참여하는 정치로 발전하게 된 것은평민층의 정치 참여 요 구에 따라 호민관 제도, 12표법, 리키니우스·섹스티우스법 등이마련 되어평민들의권익이크게신장되었기때문이다. ■ 오답 확인■ ㄴ, ㄹ. 공화정이 쇠퇴하던 시기에 해당하는 사실이다. 50 포에니 전쟁의 결과 ■ 정답 풀이■ 제시문은 로마와 카르타고와의 전쟁(포에니 전쟁)에 대한 설명이다. 포 (cid:9120) ⑤ 에니 전쟁에서 승리한 로마는 사실상 지중해의 패권을 장악하였으나, 유력자들의대토지소유, 노예노동을이용한라티푼디움경영확대, 속 주로부터값싼곡물의유입등으로자영농민층이몰락하였다. ■ 오답 확인■ ⑤ 평민층의 신분 투쟁과 관련된 것으로, 포에니 전쟁 이전인 공화정 초기에 해당한다. 51 옥타비아누스 ■ 정답 풀이■ 밑줄친‘`그`’는옥타비아누스이다. 옥타비아누스는이집트의클레오파 (cid:9120) ③ 트라와연합한안토니우스의군대를악티움해전에서격파하여로마의 072 내게 딱 맞는풀이 52 로마의 정치 변천 과정 ■ 정답 풀이■ 제시된 연표는 로마의 정치 변천 과정에서 발생한 사건을 나타낸 것이 (cid:9120) ② 다. 로마는 성산 철수 이후 평민들의 계속된 신분 투쟁으로 호민관 제 도, 평민회의 설치, 12표법제정등이이루어졌다. 악티움 해전 이후 제 정이성립되고다섯명의황제가연이어등장하는5현제시대가열리면 서‘`로마의평화시대`’가전개되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 크리스트교를 공인한 것은 제정 말기인 4세기 초로, 군인황제시 대 이후인 (라)에 해당한다. ㄹ. 라티푼디움은 포에니 전쟁 이후 유행하였다. 53 크리스트교 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘`이 종교`’는 크리스트교이다. 크리스트교는 초기에 황제 숭배 (cid:9120) ④ 거부로 로마 제국의 탄압을 받았으나, 콘스탄티누스 황제의 밀라노 칙 령으로 공인을 받았다. 이후 테오도시우스 황제에 의해 크리스트교는 로마의국교가되었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 크리스트교는 유일신 신앙이었다. 54 로마의 문화 ■ 정답 풀이■ 밑줄친‘그들’은로마인이다. 로마인들은오리엔트문화, 그리스문화, (cid:9120) ② 헬레니즘 문화 등을 기반으로 로마 특유의 독창적인 문화를 발전시켰 다. 특히실용적인 측면이 강조되어 법률, 도시설계, 건축, 토목등의 분야에서 우수한 문화유산을 남겼다. 대표적 유적으로 물을 끌어오기 위해만든수로나수도교, 개선문과콜로세움등이있다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 그리스의 파르테논 신전, ㄹ. 헬레니즘 시대의 라오콘 군상이다. 55 그라쿠스 형제의 개혁 ■ 모범 답안■ ⑴ 포에니 전쟁(로마-카르타고 전쟁) ⑵ 티베리우스 그라쿠스는 귀족의 대토지 소유를 금지한 농지법을 제 정하였고, 가이우스 그라쿠스는 곡물법을 제정하여 자영농을 재건 하고자 하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑴ 포에니 전쟁 ⑵ 그라쿠스 형제의 개혁 채점 기준 포에니 전쟁(로마-카르타고 전쟁)을 쓴 경우 귀족의 대토지 소유를 금지한 농지법, 곡물법 제정을 모두 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 배점 1 5 3 p. 018~029 ■오답 확인■ ①한, ③당, ④북조, ⑤수대에해당한다. III 13 해설 참조 01 ③ 02 ② 03 ① 04 ② 05 ④ 06 ③ 07 ① 08 ② 09 ④ 10 ③ 11 ③ 12 해설 참조 14 ② 15 ⑤ 16 ⑤ 17 ① 18 ② 19 ⑤ 20 ② 21 ⑤ 22 ④ 23 해설 참조 24 ⑴ 가마쿠라 막부 ⑵ 해설참조 25 ② 26 ④ 27 ② 28 ④ 29 ③ 30 ③ 31 ④ 32 ④ 33 ③ 34 ① 35 ③ 36 ② 37 해설 참조 39 ④ 40 ⑤ 41 ① 42 ② 43 ④ 44 ① 45 ⑤ 46 ③ 47 ① 48 ② 49 ② 50 ④ 51 ② 52 ① 53 ① 54 해설 참조 55 해설 참조 38 해설 참조 01 남북조 시대의 사회 ■정답 풀이■ 자료의 대화를 통해 선비족이 화북 지역을 차지하고 있던 남북조 시대 (cid:9120) ③ 임을 알 수 있다. 북위는 자영농을 육성하기 위해 균전제를 실시하였는 데, 균전제는수, 당으로계승되었다. ■오답 확인■ ①한대의호족이향거리선제를통해중앙관료로진출하였다. ②수양제가강남과화북을연결하는대운하를완성하였다. ④한 무제는 잦은 대외 원정으로 인한 재정의 어려움을 해결하기 위해 균수법과평준법을실시하였다. ⑤전시제도는송에서처음실시되었다. 02 남북조 시대의 문화 ■정답 풀이■ 사진은 북위에서 조성된 윈강 석굴로 남북조 시대에 해당한다. 북조에 (cid:9120) ② 서는 유목민의 강건한 기풍이 문화에 더해졌고, 불교가 국가의 보호를 받으며 크게 융성하였다. 귀족 사회가 발달한 남조에서는 노장 사상과 청담 사상이 유행하였고, 문학에서는 도연명의‘귀거래사’가, 회화에 서는고개지의‘여사잠도’가유명하였다. ■오답 확인■ ①후한, ③송, ④당, ⑤원대에해당한다. 03 남북조 시대와 수 ■정답 풀이■ (가)는 북위, (나)는 수에 해당한다. 북위의 효문제는 선비족에게 한족 (cid:9120) ① 05 문벌 귀족 사회의 형성 ■정답 풀이■ 자료는 9품중정제 실시로 인한 폐단을 묘사하고 있다. 위·진·남북조 (cid:9120) ④ 시대에는 9품중정제를 통해 호족이 중앙으로 진출하여 고위 관직을 독 점함에따라문벌귀족으로성장하였다. ■오답 확인■ ①수대에관한내용이다. ②3성6부는수에서마련되었으며, 당에서정비되었다. ③한무제시기의내용이다. ⑤후한말몰락한농민들이황건적의난을일으켰다. 06 남북조 시대의 불교 ■정답 풀이■ 도연명의‘귀거래사’에는 귀족적인 남조 문화의 특징이 잘 드러나 있 (cid:9120) ③ 다. 남북조 시대에는 전란으로 인해 불안이 지속되자 백성들 사이에서 불교가 유행하였다. 당시 서역의 승려인 구마라습은 불교 경전을 한자 로 번역하였고, 북조 왕실의 후원으로 윈강, 룽먼등지에 대규모 석굴 사원이조성되었다. ■오답 확인■ ㄱ. 후한초에사막길(비단길)을통해불교가전래되었다. ㄹ. 당대의승려인현장은인도를순례하고불교경전을들여와번역하 는등불교전파에힘썼다. 07 수의 대운하 ■정답 풀이■ (가)는 수 대에건설된 대운하이다. 중국의 남북 지방을 연결하는 대운 (cid:9120) ① 하를 완성함으로써 남북의 물자가 소통되고 경제가 통합되었다. 그러 나 대규모 토목 사업과 무리한 고구려 공격으로 농민들의 원성을 샀고, 결국각지역에서농민반란이일어나수는멸망하였다. ■오답 확인■ ②한무제의대외원정결과사막길(비단길)이개척되었다. ③시박사는 해상 무역에 관한 사무를 맡아 보던 관청으로, 당 대부터 설치되었다. 성씨를 사용하게 하고, 한족과의 결혼을 장려하는 등 한화정책을 시행 ④진시황제는전국시대를통일하고진을건국하였다. 하였다. 수에서는9품중정제를폐지하고과거제를실시하였으며, 대운 ⑤화북지역을 통일한 북위는 한화 정책을 시행하여 북방 민족과 한족 하를건설하였다. 북위와수모두균전제를실시하였다. ■오답 확인■ ①태평도와오두미도가출현한것은한대이다. 04 죽림칠현 ■정답 풀이■ 그림은 청담 사상을 대표하는 죽림칠현의 모습이다. 위·진 시대의 정 (cid:9120) ② 치가 타락하고 형식적인 예의를 중시하는 풍조가 생겨나자 이에 반발 하여 청담 사상이 유행하였다. 청담은 귀족적 지식인들이 세속을 떠나 의문화가융합되는데기여하였다. 08 수의 통치 체제 ■정답 풀이■ 남북조 시대를 통일한 수는 9품중정제를 폐지하고 시험으로 관리를 선 (cid:9120) ② 발하는 과거제를 도입하였다. 또한, 북위 이래 실시되어 오던 균전제, 부병제등을정비하여국가재정을확보하고군사력을증강하였다. ■오답 확인■ ㄴ. 당에서변경지역의방비를위해절도사를설치하였다. 인물평론과철학적논의등을나누던풍조로, 죽림칠현이대표적이다. ㄹ. 북위의효문제가한화정책을시행하였다. 학교 시험 대비 단원 평가 073 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 09 당의 통치 체제 ■정답 풀이■ (가)는 부병제, (나)는 조·용·조이다. 균전제의 시행으로 국가로부터 (cid:9120) ④ 토지를 지급 받은 성인 남자는 군역의 의무(부병제)와 조·용·조 등의 세금을 부담하였다. ‘조’는 일정액의 토지 수확물을 바치는 것이고, ‘용’은 일정한 노동력을 제공하는 것이며, ‘조’는 지역특산물을 바치 는 것으로, 조·용·조는 인두세의 성격이 강하였다. 또 부병이 군대에 동원될때는기본식량과장구를지참해야했다. ■오답 확인■ ④재산에따른차등과세는안·사의난이후시행된양세법에해당한다. 10 안·사의 난의 영향 ■정답 풀이■ 8세기중엽안·사의난이후중앙정부의약화로균전제와조·용·조 (cid:9120) ③ 운영이 어려워지면서 양염의 건의로 양세법이 시행되었다. 양세법은 조·용·조와는 달리 호구별로 재산에 따라 세금을 거둔 것으로, 여름 과 가을두 번에걸쳐거두었고, 동전으로 납부하는 것이 원칙이었으나 현물로내는것도가능하였다. ■오답 확인■ ①송대, ②한무제, ④후한말에해당한다. ⑤동진에대한설명이다. 11 당 대의 문화 ■정답 풀이■ 사진은 당삼채와 대진 경교 유행 중국비로, 모두 당 대에만들어졌다. (cid:9120) ③ 당 대에는 서역과의 교역이 활발한 가운데 다양한 외래 종교가 유입되 어조로아스터교, 마니교, 경교, 이슬람교사원등이세워졌으며, 시(詩) 가성행하여이백, 두보등의시인들이배출되었다. ■오답 확인■ ㄱ. 북위에서도연명이‘귀거래사’를지어자연주의사상을대변하였다. ㄹ. 북위에서국가적으로불교를지원하여윈강, 룽먼등지에대규모석 굴사원을조성하였다. 12 효문제의 한화 정책 ■모범 답안■ 효문제, 한화정책은한족과유목민족의문화가융합되는데기여하였지 만, 선비족지배층의반발로북위의분열을초래하는결과를가져왔다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 효문제의 한 화 정책의 결 과 효문제를 쓰고, 한족과 유목 민족의 문화 융합에 기여, 북위의 분열 초래의 내용을 모두 서술한 경우 효문제를 쓰고, 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 효문제만 쓴 경우 배점 5 3 1 13 수의 대운하 건설 ■모범 답안■ 수, 수는강남의 경제력을 화북 지방으로 흡수할 목적으로 대운하를 건 설하였다. 이로써남북의물자가소통되고경제가통합되었다. 074 내게 딱 맞는풀이 ■ 채점기준■ 채점 요소 수의 대운하 건설 채점 기준 수를 쓰고, 목적(강남 경제력의 화북 흡수), 결과(남북의 물자 소통과 경제 통합)의 내용을 모두 서술한 경우 수를 쓰고, 목적과 결과 중 한 가지만 서술한 경우 수만 쓴 경우 배점 5 3 1 14 왕안석의 신법 ■정답 풀이■ 송은 문치주의를 채택하여 절도사 세력을 약화시키고 중앙 집권 체제 (cid:9120) ② 확립을 위해 노력하였다. 그러나 문치주의 정책으로 국방력이 약화된 틈을타요, 서하등이송을침략하자물자를제공하는것으로타협하여 재정난이 심각해졌다. 이에 신종 때 등용된 왕안석이 재정과 군사력을 강화하기위한신법을실행하였으나, 보수파의반대로실패하였다. ■오답 확인■ ①한무제가대외원정으로인한재정문제를해결하기위해소금과철 을전매하였다. ③원에대한설명이다. ④12세기초금이북송의황제인휘종과흠종부자를포로로잡은정강 의 변 이후 조약을 체결하여 평화를 보장해 주는 대가로 송으로부터 매년많은물자를제공받았다. ⑤한을무너뜨린 외척 왕망이 신을 세우고 토지의 국유화 등의 개혁을 실시하였으나, 호족의반발로무너졌다. 15 송 대의 문화 ■정답 풀이■ 자료에서 수도가 변경(카이펑)이고, 와사가있었다는 것을 통해 밑줄 (cid:9120) ⑤ 친‘이 나라’는 송임을 알 수 있다. 송 대에는 사마광이 통치에 도움을 주기 위해 편년체 사서인“자치통감”을 저술하였으며, 형식이나 규칙 이없고서민에게친숙한사(詞)가널리퍼졌다. ■오답 확인■ ㄱ. “서상기”는원대에인기를끌었던원곡이다. ㄴ. 당대에해당한다. 16 송 대의 교역 ■정답 풀이■ (가) 국가는송이다. 송에서는참파벼의도입으로이모작이가능해져쌀 (cid:9120) ⑤ 의 생산량이 증가하였으며, 상공업자들은 행과 작 등의동업조합을 만 들어공동의이익을도모하였다. 또한, 취안저우, 광저우등에시박사를 설치하여 재정 수입을 확보하고자 하였다. 송 대에는 동전의 유통이 증 가하여고려나일본뿐만아니라동남아시아지역까지유통되었다. ■오답 확인■ ⑤송 대에는 교자, 회자 등의 지폐가 사용되었으며, 교초는 원 대에사 용되었던지폐이다. 17 성리학의 발달 ■정답 풀이■ (가)는 성리학이다. 송 대 사대부들이 유학 연구를 심화하면서 인간 심 (cid:9120) ① 성과 우주 원리를 탐구하는 유학인 성리학이 발달하였다. 성리학은 군 ⑤후한대에채륜이제지술을개량하여중국문화의발전에기여하였다. 신과 부자 간에 지켜야 할 도리와 대의명분을 중시하였고, 나아가 화이 론을강화하여북방민족의압력에대항하였다. ■오답 확인■ ②한무제가유교를통치이념으로채택하였다. ③공영달의“오경정의”는 한 대 이래의 훈고학을 집대성하여 편찬된 ④위·진·남북조 시기에 죽림칠현으로 대표되는 노장 사상과 청담 ⑤후한대신선사상과도가사상이결합하여태평도, 오두미도와같은 주석서이다. 사상이유행하였다. 민간신앙이나타났다. 18 요와 금의 이원 통치 체제 ■정답 풀이■ (가)는 요, (나)는금의이원적 통치 체제를 보여 준다. 요는 북면관제와 (cid:9120) ② 남면관제를통해유목민족과한족을나누어다스렸고, 송과1004년전 연의 맹약을 체결하여 형제 관계를 맺고 송으로부터 물자를 제공받았 다. 금은정강의변을일으켜화북지역을지배하였고, 여진족은맹안· 모극제로, 한족은 주현제로 다스리는 이원적 통치 체제를 실시하였다. 21 원 대의 사회 ■정답 풀이■ 자료는원대에시행된역참제에대한내용이다. 원대에는티베트불교 (cid:9120) ⑤ 인라마교가황실의보호를받으며몽골인사이에널리퍼졌고, 몽골문 자인파스파문자와한자가함께인쇄된지폐(교초)를발행하였다. ■오답 확인■ ㄱ. 성리학은송대에등장하였다. ㄴ. 송대에교자와회자등의지폐가만들어져유통되었다. 22 나라 시대 ■정답 풀이■ 사진은 나라 시대의 최대 호국 사원인 도다이 사 대불전과 본존불이다. (cid:9120) ④ 8세기초헤이조쿄로천도하면서시작된나라시대에는중앙집권체제 의확립과국가의식의고양을배경으로고대역사와신화를정리한“고 사기”, “일본서기”와일본고전시가를엮은“만엽집”이편찬되었다. ■오답 확인■ ①645년 다이카 개신으로 당의 율령 체제를 모방한 중앙 집권 체제가 요와 금은 모두 독자적 문자를 제정하여 고유의 문화와 풍속을 유지하 확립되었다. 기위해노력하였다. ■오답 확인■ ②몽골의공격으로멸망한나라는금이다. 요는송과연합한금에의해 ②6세기말 쇼토쿠 태자는 중국과 한반도의 선진 문화를 받아들여 중 앙집권체제를강화하였다. ③일본은 3세기경 여러 소국의 연합체가 형성되었는데, 이 중 야마타 멸망하였다. 19 금의 통치 체제 ■정답 풀이■ (가)는여진족이세운금에해당한다. 금은여진족등에대해서는부락조 (cid:9120) ⑤ 직이자군사조직인맹안·모극제를시행하고, 한족에대해서는주현제 로다스리는이원적통치체제를실시하였다. ■오답 확인■ ①남송은몽골에의해멸망하였다. ②절도사는당의현종시기에설치되었다. 로바꾸었다. ④전연의맹약은요와송사이에체결되었다. ③몽골제국의 쿠빌라이 칸이 수도를 베이징으로 옮기고 국호를 원으 20 북방 민족의 고유 문자 제정 ■정답 풀이■ 당이 멸망할 무렵 주변 국가들은 민족 정체성에 대한 인식이 높아졌고, (cid:9120) ② 이는 여러 민족의 문자 제정으로 이어졌다. 요, 서하, 금, 원 등은민족 이국이가장강하였다. ⑤쇼토쿠태자집권기에아스카문화가발전하였다. 23 원 대의 신분 제도 ■모범 답안■ 색목인, 색목인은 상업과 회계에 밝았기 때문에 주로 조세 징수와 재정 관리, 통상업무등을담당하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 색목인의 역할 색목인을 쓰고, 조세 징수와 재정 관리, 통상 업무 담당의 내용 을 모두서술한 경우 색목인을 쓰고, 단순히 재정 관리 내용만 서술한 경우 색목인만 쓴 경우 24 가마쿠라 막부의 통치 ■모범 답안■ ⑴가마쿠라막부 ⑵쇼군이 막부의 최고 지배자로서 무사 계급을 통제하는 일본 특유의 봉건제사회가형성되었다. 정체성을지키기위해고유문자를제정하는등의노력을하였다. ■오답 확인■ ①당 대에 동아시아 문화권이 형성되었으며, 공통 요소로 한자, 율령, ■ 채점기준■ 채점 요소 유교, 불교등을들수있다. ③남북조시대에는노장사상과청담사상, 불교등이유행하였다. ④송대에전시제도가시행되었으며, 이는사대부계층의성장에영향 을주었다. ⑴ 막부의 명칭 가마쿠라 막부를 쓴 경우 채점 기준 ⑵ 막부의 통 치 체제 최고 지배자인 쇼군이 무사 계급을 통제하는 계급 구조의 등장 내용을 서술한 경우 단순히 쇼군이 지배하였다 또는 봉건제가 형성되었다라고만 서술한 경우 배점 5 3 1 배점 1 5 3 학교 시험 대비 단원 평가 075 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 25 굽타 왕조 ■정답 풀이■ 밑줄 친‘이 왕조’는 굽타왕조이다. 4세기 갠지스 강 유역에서 일어난 (cid:9120) ② 굽타 왕조는 찬드라굽타 2세 때 전성기를 맞이하였다. 굽타 왕조의 지 배층은 자신의 권위를 높이기 위해 힌두교를 적극 후원하였으며, 백성 들도 토착적 성격이 강한 힌두교를 쉽게 받아들여 힌두교는 인도의 민 족종교로발전하였다. ■오답 확인■ ① 마우리아 왕조, ③ 캄보디아 지역에서 성립한 앙코르 왕조, ④ 쿠샨 왕조, ⑤11세기베트남‘리’왕조에해당한다. 26 굽타 양식의 특징 ■정답 풀이■ 사진은 굽타 양식의 불상으로, 굽타 왕조에서는 이민족의 침략을 막아 (cid:9120) ④ 내면서 민족의식이 부활하고 문학, 미술 등의 분야에서 인도 고유의 색 채가 강조되었다. 문학에서는 브라만 계급의 언어인 산스크리트 어가 공용어가되면서“마하바라타”, “라마야나”등의산스크리트문학이발 달하였고, 미술에서는 간다라 양식과 인도 고유의 특색이 융합된 굽타 양식이나타났다. ■오답 확인■ ①굽타왕조멸망이후인8세기부터이슬람세력이인도에진출하였다. ②대승불교는쿠샨왕조에서크게발전하였다. ③우주와의 일치를 주장하는 우파니샤드 철학을 바탕으로 불교가 출 현하였다. ⑤비잔티움제국에서그리스어를공용어로사용하였다. 27 굽타 왕조의 전성기 ■정답 풀이■ 쿠샨 왕조의 멸망 이후 북인도 지역을 통일한 굽타 왕조는 찬드라굽타 (cid:9120) ② 2세 때 전성기를 맞이하였다. 찬드라굽타 2세는 행정조직을 정비하였 으며, 농지를 개간하고 교역에도 힘써 경제적 번영을 가져왔다. 그러나 굽타 왕조는 5세기 무렵부터 중앙아시아의 유목민인 에프탈의 침략과 왕위를둘러싼내분으로쇠퇴하다가6세기중엽멸망하였다. ■오답 확인■ ①마우리아왕조, ③쿠샨왕조, ④델리술탄왕조에해당한다. ⑤알렉산드로스의 침략 이후 혼란에 빠진 사회를 수습하면서 마우리 아왕조가북인도를통일하였다. ■오답 확인■ ④보로부두르 사원은 인도네시아 자와 섬의 샤일렌드라 왕조가 세운 건축물이다. 29 동남아시아 문화 ■정답 풀이■ 동남아시아는 지리적으로 인도와 중국 사이에 있어 이들 문화의 영향 (cid:9120) ③ 을 많이받았다. 인도로부터는 불교와 힌두교, 중국으로부터는 한자와 유교가 수용되었다. 캄보디아의 압사라 춤은 힌두교의 시바 신과 비슈 누신을기쁘게하는 춤이고, 베트남하노이에있는 문묘는11세기공자 를모시기위해건립되었다. ■오답 확인■ ㄱ. 13세기경서아프리카 지역에 등장한 말리 왕국은 이슬람교를 수용 하고, 사하라횡단교역을통해번영하였다. ㄹ. 북부베트남의 쩐 왕조에서“대월사기”를 편찬하였는데, 이는 몽골 의침입을격퇴하는과정에서민족의식이높아져나온역사서이다. 30 교역로의 변화 ■정답 풀이■ 6세기 사산왕조페르시아와 비잔티움 제국이 충돌하여 당시 교역로가 (cid:9120) ③ 막히자, 상인들은 팔레스타인과 이집트 방면에서 홍해를 거쳐 인도양 에 이르는 다른 교역로를 이용하기 시작하였다. 주요 무역로의 변화로 메카와메디나같은홍해연안도시들이상업도시로번영하였다. ■오답 확인■ ①인도의쿠샨왕조에서발달하였다. ②11세기셀주크튀르크의세력확대와관련이있다. ④중국한무제의장건파견을계기로사막길(비단길)이개척되었다. ⑤15~16세기신항로개척의결과이다. 31 정통 칼리프 시대 ■정답 풀이■ (가)는 메카의 보수적인 귀족의 박해로 무함마드가 메디나로 피신한 헤 (cid:9120) ④ 지라(622)이고, (나)는 우마이야 왕조를 개창한 시리아 총독 무아위야 의 칼리프 즉위에 대한 내용이다. 헤지라 이후 무함마드는 메카를 장악 하고아라비아반도의대부분을통일하였다. ■오답 확인■ ①아바스가문이우마이야왕조를무너뜨리고아바스왕조를세웠다. 28 동남아시아 사회 ■정답 풀이■ (가)는 베트남, (나)는 캄보디아에 해당한다. 북부 베트남은 한 대이래 (cid:9120) ④ ②아바스왕조시기에해당한다. ③, ⑤우마이야왕조시기에해당한다. 중국의 지배를 받았으나, 10세기에 당이 멸망하면서 독립하였다. 11세 기경에세워진리왕조는한자, 유교등중국문물을적극적으로수용하 였으며 과거제도 실시하였다. 캄보디아에서는 인도 문화의 영향을 받 32 우마이야 왕조 ■정답 풀이■ 밑줄 친‘이 왕조’는 왕조의 정통성을 두고 수니파와 시아파로 나뉘어 (cid:9120) ④ 은 진랍이 9세기경 수도를 앙코르로 옮겨 앙코르 왕조를 열었다. 12세 대립한 우마이야 왕조에 해당한다. 우마이야 왕조는 이베리아 반도까 기에 세워진 힌두교 사원인 앙코르 와트는 당시 번영했던 앙코르 왕조 지 확장하는 등 번영을 누렸지만, 아랍인 우대 정책으로 비아랍인의 불 의모습을반영하고있다. 만을사결국멸망하였다. 076 내게 딱 맞는풀이 ■오답 확인■ ①후우마이야왕조, ②셀주크튀르크, ③, ⑤아바스왕조에대한설명 이다. 33 아바스 왕조 ■정답 풀이■ 바그다드는 아바스 왕조의 수도로, 칼리프가 기거하는 종교적 중심지 (cid:9120) ③ 였을 뿐만 아니라 서아시아 지역 최대의 국제적 상업 도시였다. 아바스 왕조는 탈라스 전투에서 당에 승리하였으며, 민족 차별을 없애고 아랍 인과비아랍인의융합을꾀하였다. ■오답 확인■ ㄱ. 우마이야 왕조는 서쪽으로는 이베리아 반도, 동쪽으로는 파미르 고 원까지진출하였다. ㄹ. 우마이야왕조는투르·푸아티에전투에서프랑크왕국에패하였다. 34 이슬람교 ■정답 풀이■ 밑줄친‘이종교’는이슬람교이다. 이슬람교에서는“쿠란”을외국어로 (cid:9120) ① 옮길 경우 알라의 뜻이 왜곡될 수 있다고 여겨 아랍 어로 된“쿠란”만을 원전으로 인정하였다. 무함마드가 창시한 이슬람교는 알라에 절대 순 종하고 신 앞에모든신자가 평등함을 강조하였다. 이슬람교는 인종과 신분을초월한보편적종교사상으로널리확산되었다. ■오답 확인■ ②, ⑤크리스트교, ③힌두교, ④불교에해당한다. 35 이슬람 세계의 확대 ■정답 풀이■ 중앙아시아일대에서유목생활을하던셀주크튀르크는11세기에바그 (cid:9120) ③ 다드를 점령하여 아바스 왕조의 칼리프로부터 술탄의 칭호를 받았다. 13세기 초 인도의 델리에 맘루크(노예) 왕조가 들어선 후 약 300여 년 동안 다섯 개의 이슬람 왕조가 세워졌는데, 이 시기를 델리 술탄 왕조 시대라고 한다. 이 시기북인도를 지배하였던 이슬람 왕조의 통치자들 은바그다드의칼리프로부터술탄으로정식인정을받았다. ■오답 확인■ ①오스만제국에서실시된제도이다. ②델리술탄왕조, ④, ⑤셀주크튀르크에만해당한다. 36 델리 술탄 왕조의 문화 ■정답 풀이■ 쿠트브 미나르는 아이바크의 델리 점령을 기념하기 위해 세운 탑으로, (cid:9120) ② 힌두 양식과 이슬람 양식이 혼재되어 있다. 아이바크는 북인도의 술탄 이 되어 인도의 이슬람화에 앞장서며 독자적인 이슬람 왕국(델리 술탄 왕조)을 세웠다. 델리 술탄 왕조의 관용 정책으로 이슬람교로 개종하는 인도인이 늘어났으며, 북부 지방을 중심으로 힌두 문화와 이슬람 문화 가융합된문화가발달하였다. ■오답 확인■ ①쿠샨왕조, ③헬레니즘문화, ④굽타왕조에해당한다. ⑤비잔티움 제국은 그리스 문화와 헬레니즘 문화를 융합하여 독자적 인문화를발전시켰다. 37 이슬람 건축 양식 ■모범 답안■ 아라베스크 무늬, 이슬람교에서는 우상 숭배를 금지하였기 때문에 조 각이나회화대신아랍문자, 식물등을그림으로표현한아라베스크무 늬가발달하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 이슬람 건축 양식 아라베스크 무늬를 쓰고, 우상 숭배 금지로 인해 조각이나 회 화 대신아랍문자, 식물등을그림으로 표현한 아라베스크 무 늬가 발달하였다는 내용을 서술한 경우 아라베스크 무늬를 쓰고, 우상 숭배 금지 때문이라고만 서술한 경우 아라베스크 무늬만 쓴 경우 5 3 1 38 델리 술탄 왕조 ■모범 답안■ 델리 술탄 왕조, 카스트제의 신분 차별에 불만이 많았던 인도인들이 인 간 평등의 교리를 내세운 이슬람교에 호응하였고, 이슬람교로 개종하 는사람들에게세금을줄여주었기때문이다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 이슬람교의 확장 요인 델리 술탄 왕조를 쓰고, 이슬람교의 평등 교리와 세금 감면의 혜택을 모두 서술한 경우 델리 술탄 왕조를 쓰고, 이슬람교의 평등 교리와 세금 감면의 혜택 중 한 가지만 서술한 경우 델리 술탄 왕조만 쓴 경우 배점 5 3 1 39 클로비스 ■정답 풀이■ (가)는 클로비스이다. 메로베우스 왕조를 개창한 클로비스는 로마 교회 (cid:9120) ④ 에서정통으로인정하는아타나시우스파로개종하고, 크리스트교를국 교로삼아로마인과의융합을도모하였다. ■오답 확인■ ①롬바르드족이 침입하자 피핀은 롬바르드 왕국을 공격하여 얻은 라 벤나지역을교황에게기증하였다. ②비잔티움제국의황제레오3세는726년성상파괴령을발표하였다. ③카롤루스는서로마제국의옛영토를대부분차지하고크리스트교의 보급에힘써교황으로부터황제의관을받았다. ⑤궁재 카롤루스 마르텔은 이베리아 반도를 거쳐 침입한 이슬람 세력 에승리하였다(투르·푸아티에전투). 40 프랑크 왕국의 발전 ■정답 풀이■ 카롤루스 대제는 정복 전쟁을 벌여 영토를 넓혔고, 로마 교황과 크리스 (cid:9120) ⑤ 트교 세계의 보호자로서도 크게 이바지하였다. 이에 교황 레오 3세는 카롤루스에게 서로마 황제의 관을 씌워 주었고, 이를 계기로 로마 제국 과게르만족의결속이강화되었다. ■오답 확인■ ①성상파괴운동이후크리스트교가 로마 가톨릭과 그리스 정교로 분 학교 시험 대비 단원 평가 077 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 공인하였다. 리되었다. 되었다. ②로마의동서 분열이후동로마는비잔티움제국으로천년동안 지속 ③726년비잔티움제국황제레오3세가발표하였다. ④16세기로마 가톨릭 교회는 신교의 확산을 막기 위해 트리엔트 공의 ③동프랑크의오토1세가마자르족과슬라브족의침입을막아내고이탈 회를열어교황의권위와교리를재확인하였다. 리아내란을진압하여교황으로부터신성로마황제의관을받았다. ⑤800년교황레오3세가카롤루스대제를서로마황제로대관하였다. ④피핀이롬바르드왕국을공격하여얻은지역을교황에게기증하였다. 41 봉건 사회의 성립 ■정답 풀이■ (가)는 노르만족이다. 9세기 말부터 노르만족이 이동하면서 유럽은 다 (cid:9120) ① 45 중세 서유럽 문화의 특징 ■정답 풀이■ 자료는 샤르트르 대성당으로, 12세기에 등장한 고딕 양식의 건축물이 (cid:9120) ⑤ 다. 이 시기에는 크리스트교의 영향으로 신학이 가장 중요한 학문이 되 시혼란에빠졌다. 이러한혼란속에서지방세력가들이성을쌓고무력 었으며, 철학은신학의체계화에이용되었다. 또한, 철학에서는신앙과 을 갖추어 전사 계급으로 성장하였다. 이 과정에서 정치적으로는 주종 이성의 조화를 추구하는 스콜라 철학이 유행하였고, 문학에서는 중세 제, 경제적으로는장원제에기초한봉건제가성립하였다. ■오답 확인■ ①비잔티움제국에대한설명이다. 기사들의모험담과사랑을소재로한기사문학이유행하였다. ■오답 확인■ ⑤그리스시대에해당한다. 42 봉신의 지위 ■정답 풀이■ 자료는 중세 유럽의 봉신이 주군에게 하는서약으로, 밑줄 친‘나’는 봉 (cid:9120) ② 46 비잔티움 제국 ■정답 풀이■ 비잔티움제국은6세기유스티니아누스황제때반달왕국과동고트왕 (cid:9120) ③ 신에 해당한다. 봉토를 받은 대부분의 기사는 봉토를 장원으로 삼아 영 국을 정복하는 등 로마제국의 옛 영토대부분을 회복하였다. 유스티니 주로서 지배하였다. 영주는 자신의 주군으로부터 간섭을 받지 않았고, 아누스 황제가 죽은 후 외침에 효율적으로 대비하기 위해 군관구제와 장원 안에 사는 농민들을 통치하였으며, 독자적으로 재판권과 징세권 둔전병제를 실시하였으나, 이후 셀주크 튀르크의 침략등으로 국력이 을행사하였다. ■오답 확인■ ②거주이전의자유가없었던것은농노에해당한다. 약화되었다. 결국, 15세기에오스만제국에멸망하였다. ■오답 확인■ ①테오도시우스황제가죽은뒤로마제국이동서로분열되었다(395). ②셀주크 튀르크의 침입 이후 오스만 제국의 공격으로 1453년 비잔티 ④4세기에는콘스탄티누스 황제가 크리스트교를 공인하고 수도를 콘 43 노르만 왕조의 성립 ■정답 풀이■ (가) 인물은 잉글랜드를 정복하고 노르만 왕조를 개창한 윌리엄 1세이 (cid:9120) ④ 다. 윌리엄 1세는“둠즈데이 북”이라는 토지 대장을 만들어 중앙 집권 움제국이멸망하였다. 스탄티노폴리스로옮겼다. 체제의토대를마련하였다. ■오답 확인■ ①게르만족의이동으로프랑크왕국이성립하였다. ②프랑크왕국의클로비스가크리스트교로개종하고국교로삼았다. ⑤오스만제국이비잔티움제국을정복한이후의일이다. 47 비잔티움 제국의 문화 ■정답 풀이■ 신문은 황제 교황주의를 내세운 비잔티움 제국에 관한 내용이다. 비잔 (cid:9120) ① ③비잔티움 황제의 성상 파괴령을 계기로 서유럽의 로마 가톨릭과 동 티움제국에서는6세기유스티니아누스황제때성소피아성당을건축 유럽의그리스정교로나뉘었다. 하였으며, 그리스 문화와 헬레니즘 문화를 융합하여 서유럽과 다른 독 ⑤프랑크왕국의카롤루스마르텔이8세기초프랑크왕국에쳐들어온 자적인 문화를 발전시켰다. 라틴 어 대신그리스 어를 공용어로 채택하 이슬람군을투르·푸아티에지역에서격퇴하였다. 44 보름스 협약 ■정답 풀이■ 성직자 임명권을 둘러싸고 교황과 황제가 대립하였으나, 카노사의 굴 (cid:9120) ① 욕 사건(1077)으로황제가 교황에게 굴복하고 말았다. 이후 서임권 투 쟁이 계속되었으나 보름스 협약(1122)을 통해교황이 서임권을 차지하 게 되었다. 이후 교황의 권위는 더욱 강화되어 13세기에는‘교황은 해, 국왕은달’에비유될정도로절정에이르렀다. ■오답 확인■ ②콘스탄티누스 황제가 313년 밀라노 칙령을 공포하여 크리스트교를 였으며, 그리스의고전을보존하고연구하였다. ■오답 확인■ ㄷ. 로마는 325년 니케아 공의회를 통해 아타나시우스파를 정통으로 인정하고, 아리우스파를이단으로규정하였다. ㄹ. 기원전4세기알렉산드로스제국에해당한다. 48 도시의 성장 ■정답 풀이■ 십자군 전쟁 이후 원거리 무역이 활발해지고 상업 거래 규모가 커지면 (cid:9120) ② 서 도시가 성장하였다. 경제력을 갖추게 된 도시는 일정한 금액을 지불 하여 특허장을 얻거나, 무력으로 자치권을 획득하였다. 도시민들은 도 078 내게 딱 맞는풀이 시의 운영 비용을 부담하는 대신 신분상의 자유를 누렸고, 도시 안에서 1년과1일을거주하면누구나자유로운신분이될수있었다. 도시의상 인들은 길드를 조직하여 상업에 관한 독점권을 확보하였으며, 수공업 52 말리 왕국의 발전 ■정답 풀이■ 자료는 아프리카 말리 왕국의 지배자인 만사 무사와 수도인 팀북투 유 (cid:9120) ① 자들도장인·직인·도제로구성된길드를결성하였다. 적지이다. 사하라 횡단 무역으로 얻은 이익을 바탕으로 성장한 말리 왕 ■오답 확인■ ②중세유럽도시의발전이전봉건제하에서의농노에대한설명이다. 국은 서부 아프리카의 금과 소금 무역을 장악하고 세금으로 상당한 수 입을거두었다. 말리왕국은만사무사때크게발전하여영역을넓혔으 49 콘스탄츠 공의회의 결과 ■정답 풀이■ (가)는 콘스탄츠 공의회이다. 15세기 로마 가톨릭 교회는 교회의 대분 (cid:9120) ② 열로교황의권위가실추되자콘스탄츠공의회를소집하여위클리프를 며, 팀북투에 모스크를 건설하고 무역과 학문의 중심지로 육성하였다. 이슬람신학자들이“쿠란”을연구하기위해팀북투에설립한학교가무 려100개가넘었고, 수많은학자가이곳의대학으로몰려들었다. ■오답 확인■ ㄷ. 동부아프리카지역에있었던악숨왕국에해당한다. 이단으로 규정하고, 후스를 화형에 처하였으며, 새로운 단일 교황을 선 ㄹ. 이슬람 상인의 왕래로 동부 아프리카에서는 아랍 어와 아프리카 반 ⑤카노사의굴욕이후보름스협약으로교황이서임권을차지하였다. 제는 태양의 아들로 추앙받으며 절대적인 권력을 누렸다. 잉카 문명은 출하였다. ■오답 확인■ ①1077년카노사의굴욕이다. ③16세기트리엔트공의회의결과이다. ④325년로마제정시기의사실이다. 50 흑사병 유행의 결과 ■정답 풀이■ 14세기 중엽 유럽 전역에 퍼진 흑사병으로 인구가 급감함에 따라 영주 (cid:9120) ④ 들은 농민의 부역을 폐지하였으며, 지대를 현물 또는 화폐로 내게 함으 로써 위기를 벗어나고자 하였다. 그러나 일부 영주들은 오히려 직영지 를 넓히고, 화폐 지대를 부역으로 되돌려 농민에 대한 속박을 강화하려 고 하였다. 이에 반대하여 프랑스에서는 자크리의 난, 영국에서는 와트 타일러의난이일어났다. 투어가결합하여만들어진스와힐리어가사용되었다. 53 잉카 문명의 특징 ■정답 풀이■ 자료는 잉카 제국의 마추픽추 유적지이다. 안데스 산지의 페루 지역에 (cid:9120)① 서 성장한 잉카 문명은 수도인 쿠스코를 중심으로 발전하였다. 잉카 황 계단식 농법과 인공적인 관개 수로를 이용하여 농작물을 경작하였고, 잉카의관료들은‘키푸’라는결승문자를사용하여통치에필요한정보 를기록하였다. ■오답 확인■ ①잉카문명은에스파냐의정복자피사로에의해멸망하였다. 54 프랑크 왕국의 발전 ■모범 답안■ 프랑크 왕국, 라인 강 부근의 본거지를 유지하며 팽창·이동하여 게르 만의 전통을 유지하며 발전할 수 있었고, 크리스트교로 개종하여 로마 ■오답 확인■ ㄱ. 프랑스내의영국령문제와플랑드르모직물공업지역에대한지배 인과융합할수있었기때문이다. ■ 채점기준■ 권을둘러싸고프랑스와영국사이에일어난전쟁이다. 채점 요소 채점 기준 ㄷ. 13세기무렵대헌장승인이후영국에서성직자, 귀족, 기사, 시민이 참여하는모범의회가소집되었다. 51 교역의 발달 ■정답 풀이■ 십자군 전쟁 이후 동방 교역이 활발해져 유럽의 상공업이 발달하였다. (cid:9120) ② 베네치아, 제노바 등 이탈리아 항구 도시가 지중해를 통한 동방 교역으 프랑크 왕국 의 발전 배경 프랑크 왕국을 쓰고, 본거지를 유지하며 팽창·이동, 크리스트 교 개종으로 로마인과의 융합 도모의 내용을 모두 서술한 경우 프랑크 왕국을 쓰고, 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 프랑크 왕국만 쓴 경우 55 주종제 ■모범 답안■ 상급자인주군은봉신에게봉토를하사하고봉신을보호할의무가있었 로 번영을 누렸고, 북유럽에서는 독일 북부와 발트 해 연안의 도시들이 고, 봉신은 주군에게 충성을 맹세하고 이를 지킴으로써 의무를 다하였 한자 동맹을 결성하여 교역 활동을 주도하였다. 지중해와 북유럽을 연 다. 서로간의의무이행을 전제로 한 쌍무적 계약 관계이므로 어느 한 결하는 프랑스 상파뉴 지방에서는 대규모 정기시가 열려 국제적인 교 역이번창하였다. ■오답 확인■ ㄴ. 신항로개척이후대서양이새로운무역중심지로등장하였다. ㄹ. 카롤루스대제가정복전쟁을통해서로마제국의옛영토를대부분 차지하고, 정복지에 교회를 세워 크리스트교를 전파하자 교황은 카 주종제의 내용 롤루스대제에게황제의관을씌워주었다. 쪽이의무를이행하지않으면원칙적으로파기되었다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 주군은 봉신에게 봉토 지급·봉신 보호, 봉신은 주군에게 충성 맹세, 쌍무적 계약 관계로 어느 한 쪽이의무를 이행하지 않으 면 파기된다는 내용을 모두 서술한 경우 위의 내용 중 두 가지만 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 배점 5 3 1 배점 5 3 1 학교 시험 대비 단원 평가 079 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 IV p. 031~039 01 ⑤ 02 ① 03 ⑤ 04 ③ 05 ② 06 ③ 07 ③ 08 ① 09 ④ 10 ③ 11 ④ 12 ③ 13 ⑴ 만한 병용제 ⑵ 해설 참조 14 ⑴ 마테오 리치 ⑵ 해설참조 15 ⑤ 16 ⑤ 17 ④ 18 ④ 19 ① 20 ③ 21 ⑤ 22 ⑤ 23 ④ 24 ⑤ 25 ⑤ 26 ① 27 ① 28 ⑴ 아크바르 황제 ⑵ 해설참조 29 ② 30 ② 31 ④ 32 ⑤ 33 ② 34 ④ 35 ③ 36 ② 37 ② 38 ② 39 ④ 40 ④ 41 ② 42 ⑴ 르네상스 ⑵ 해설 참조 ⑵ 해설 참조 43 ⑴ 칼뱅 01 정화의 항해 ■정답 풀이■ 지도의 (가)는 정화의 항해로를 표시한 것이다. 영락제는 환관 정화로 (cid:9120) ⑤ 04 명의 통치 정책 ■정답 풀이■ 제시된자료는명의주원장이반포한‘육유’이다. 명을건국한주원장은 (cid:9120) ③ ‘육유’를반포하고과거제와학교교육제도를정비하는등유교를바탕 으로황제권을강화하고한족문화를부흥하려는정책을추진하였다. ■오답 확인■ ①, ②명의영락제, ④진시황제, ⑤송태조에해당한다. 05 강희제의 정책 ■정답 풀이■ 자료는 1673~1681년에 일어났던 삼번의 난이다. 청의 강희제는 이 반 (cid:9120) ② 란을 진압하고, 러시아와 네르친스크 조약을 맺어 양국의 국경을 안정 시켰으며, 몽골과 티베트 등도 복속시켰다. 이로써 강희·옹정·건륭 하여금 7차에 이르는 대규모 항해를 추진하게 하였다. 이를 통해 명은 제가 통치한 130여 년간의 전성기가 시작되었다. 강희제의 뒤를 이은 국력을과시하면서동남아시아와인도및아프리카동해안까지진출하 옹정제는 군기처를 설치하고, 비밀 상주문 제도를 도입하여 모든 정보 여 조공체제의 확대를 꾀하였다. 정화의 항해는 동남아시아에 화교가 퍼지는계기가되었다. ■오답 확인■ ㄱ. 영락제 사후 명은 해금 정책을 실시하여 조공 무역 이외의 무역을 와결정권을장악함으로써황제독재권을강화하였다. ■오답 확인■ ㄴ. 이자성의군대가베이징을점령하면서명은멸망하였다(1644). ㄷ. 이자성의 난으로 명이 멸망하자 순치제는 산하이관을 넘어 베이징 ㄴ. 명 중기 이후 북쪽의 몽골과 동남 해안의 왜구로 인한 위협으로 명 모두금지하였다. 의재정이악화되었다. 02 청의 강경책과 조세 제도 ■정답 풀이■ 제시문에서 변발을 강요하고 있는 것으로 보아 청이 한족을 다스리기 (cid:9120) ① 위해 사용한 강경책 중의 하나임을 알 수 있다. 청은 18세기 전반에 과 세 방법을 단순화시켜 인두세를 폐지하고 토지만을 과세 대상으로 한 지정은제를시행하였다. ■오답 확인■ ②명은토지대장인‘어린도책’과 조세 대장 겸 호적 대장인‘부역황 책’을정비하고이를바탕으로세금과요역을징수하였다. ③양세법에 대한 설명이다. 양세법은 토지의 많고 적음을 기준으로 한 ④당의조·용·조에 대한 설명이다. 당은 균전제, 조·용·조, 부병 차등과세였다. 제를통해백성을통제하였다. ⑤명 대에 실시된 일조편법이다. 일조편법은 전국적인 토지 조사를 토 대로수십가지에달하던세금을통합하여토지와인정(人丁)에따라 은으로납부하게한제도였다. 에입성하여중국전역을장악해나갔다. 06 청의 전성기 ■정답 풀이■ 지도의 (가)는 명의 최대 영역, (나)는 청의 최대 영역이다. 소수의 이민 (cid:9120) ③ 족이세운청은다수의한족의협조를얻기위해유교정치이념을채택 하고 명의 통치 조직을 모방하였으며, 주요 관직에 만주족과 한족을 동 시에임명(만한병용제)하는등의유화책을추진하였다. ■오답 확인■ ①거란족이 세운 요, ② 청, ④ 선비족이 세운 북위, ⑤ 수에대한설명 이다. 07 서양 문물의 전래 ■정답 풀이■ “천주실의”를 저술했다는 데서 (가) 인물이 마테오 리치임을 알 수 있 (cid:9120) ③ 다. 명 말 예수회 선교사로 중국에 들어온 마테오 리치는“천주실의”를 저술하고 세계 지도인‘곤여만국전도’를 제작하여 중국인의 세계관을 넓혀주었다. ■오답 확인■ ㄱ. “동방견문록”을저술한인물은마르코폴로이다. ㄹ. 청의천문대를담당하고역법등을소개한인물은아담샬이다. 03 직용의 변 ■정답 풀이■ 명·청 대에는 직물업이 크게 발전하였으나, 중간 상인들의 횡포가 심 (cid:9120) ⑤ 08 명·청 대의 경제 ■정답 풀이■ 제시문에서인두세를폐지한다는것을보아18세기전반시행된지정은 (cid:9120) ① 했고 직공들은 항상 생계의 위협을 느꼈다. 이에 대응하여 직공들은 생 제임을 알 수 있다. 명·청 대에는 창장 강 하류가 상공업, 중·상류는 존권 보장을 요구하는 투쟁을 하였는데, 이를‘직용의 변’이라고 한다. 농업의중심지로분화되었다. 또한, 신대륙으로부터고구마, 감자등새 로운 작물이 도입되어 재배되었고, 상품 작물이 재배되고 장거리 무역 이 발전하면서 전국을 오가며 상품을 유통시킨 산시 상인과 신안 상인 같은 대상인 집단이 나타났다. 한편, 도자기, 차, 비단등 수출품이 은으 이러한운동은서민의식의성장에기여하였다. ■오답 확인■ ①명, ②, ③원, ④송대의사실이다. 080 내게 딱 맞는풀이 로결제되면서멕시코와일본의은이대량으로중국으로유입되었다. ■오답 확인■ ①교초는원에서발행한지폐이다. ■ 채점기준■ 채점 요소 09 양명학과 고증학 ■정답 풀이■ (가)는 양명학, (나)는 고증학에 대한 설명이다. 명 중기이후성리학이 (cid:9120) ④ 형식화되자 지행합일을 강조하는 양명학이 등장하였다. 명 말 청 초에 는 문헌에 근거해 고전을 구체적으로 규명하려는 고증학이 등장하였 다. 청은한족학자를회유하기위해고증학연구를후원하였다. ■오답 확인■ ①, ②성리학, ③공양학, ⑤실학에대한설명이다. 10 신사의 특징 ■정답 풀이■ (가)는 명·청 대 사회지배층인 신사에 대한 설명이다. 신사는 국가에 (cid:9120) ③ 협조하여 향촌 교화, 치안 유지, 공공사업, 세금 징수 등에 참여하고 백 성들의 입장을 대변하기도 하였다. 이들은 요역을 면제받는 특권을 누 렸으며, 고리대등사익을추구하기도하였다. ■오답 확인■ ③ 신사는 학교에서 학위를 얻거나 과거 시험을 통해 관직으로 나갈 자 격을획득한사람들을말한다. 11 에도 막부의 정책 ■정답 풀이■ 자료는 지방의 다이묘를 통제하기 위해 1년마다 자신의 영지와 에도에 (cid:9120) ④ 교대로 거주하게 하는 산킨고타이 제도이다. 에도 막부는 쇄국 정책을 펼쳤으나, 조선 통신사를 통해 선진 문물을 수용하고, 네덜란드 상인을 통해서양의학문을받아들여난학을발전시켰다. ■오답 확인■ ㄱ. 가마쿠라막부, ㄷ. 나라시대에대한설명이다. 12 조닌 문화 ■정답 풀이■ 에도 막부에서는 생산력의 증대와 막번 체제의 정비, 도로망 정비 등으 (cid:9120) ③ 로 상공업이 발전하고 경제력을 갖춘 대도시의 상공업자가 등장하였 다. 이들은 연극인 가부키와 풍속화인 우키요에 등 특유의 조닌 문화를 발전시켰다. ■오답 확인■ ①헤이안시대, ②무로마치막부, ④나라시대, ⑤야마토정권시기의 일이다. 13 청의 한족 통치 방식 ■모범 답안■ ⑴만한병용제 배점 2 4 2 배점 2 4 2 채점 기준 ⑴ 통치 정책 만한 병용제라고 쓴 경우 ⑵ 청의회유책 제시된 정책의 여러 내용 중 두 가지 이상 서술한 경우 제시된 정책의 여러 내용 중 한 가지만 서술한 경우 14 서양 문물의 전래 ■모범 답안■ ⑴마테오리치 ⑵전례문제를 계기로 교황청이 예수회 선교사들의 현지화 전략을 금 지하였다(서양 선교사들이 중국의 조상 숭배 관습이나 전통을 우상 숭배로비판하였다.). ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 ⑴ 선교사 마테오 리치라고 쓴 경우 ⑵ 전례 문제 교황청의 현지화 전략 금지를 서술한 경우 선교사들의 조상 숭배 관습 비판만을 서술한 경우 15 아우랑제브 황제의 정책 ■정답 풀이■ 제시된 지도는 무굴 제국의 최대 영토를 확보한 아우랑제브 황제 때이 (cid:9120) ⑤ 다. 17세기후반아우랑제브황제는정복활동을벌여남부인도의많은 영토를 확보하였다. 그러나 이슬람 우선 정책을 추진하여 힌두교도들 에게지즈야를다시부과하였다. 16 힌두·이슬람 문화 ■정답 풀이■ 무굴 제국에서는 이슬람 세력이 인도로 진출하여 점차 기존의 힌두 문 (cid:9120) ⑤ 화에 새로 유입된 이슬람 문화가 융합되었다. 이에 따라 힌두교와 이슬 람교가 융합된 시크교가 등장하였고, 인도 어와 페르시아 어가 혼합된 우르두어가만들어졌으며, 타지마할등의건축물이조성되었다. ■오답 확인■ ⑤아잔타석굴의벽화는굽타양식이다. 17 아크바르 황제의 정책 ■정답 풀이■ 무굴 제국의 아크바르 황제는 남부 일부를 제외한 인도 전체를 통일하 (cid:9120) ④ 고 대제국을 건설하였다. 또한, 힌두교도들에게 신앙의 자유를 허용하 고 지즈야를 면제해 주었으며, 공평한 토지 개혁과 농민들 대상의 대부 제도를마련하는등농민들의생활을향상시키기위해노력하였다. ■오답 확인■ ①쿠샨왕조, ②굽타왕조, ③마우리아왕조의아소카왕, ⑤바부르에 대한설명이다. 18 아우랑제브의 정책 ■정답 풀이■ 17세기 후반 무굴 제국의 아우랑제브 황제는 인도 남부까지 진출하여 (cid:9120) ④ ⑵청은한족을 회유하기 위해 전통적 유교 문화를 존중하였고, 과거제 최대 영토를 확보하였다. 그러나 이슬람 제일주의를 바탕으로 힌두교 를 통해사대부를 포섭하였으며, 신사들의 특권을 인정하였다. 또 사원을 파괴하고 지즈야를 부과하는 등 이교도에 대한 탄압을 강화하 한, 한족학자들을동원해대규모편찬사업을실시하였다. 자각지에서반란이일어났다. 학교 시험 대비 단원 평가 081 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 ■오답 확인■ ① 기원전 6세기경, ② 굽타왕조, ③ 쿠샨 왕조, ⑤ 아크바르 황제에 대 한설명이다. 19 동남아시아의 변화 ■정답 풀이■ 지도의 (가)는 베트남 지역이다. 베트남에서 성립한 레 왕조는 과거제 (cid:9120) ① 를시행하고유교를보급하는등중국문화를받아들였다. ■오답 확인■ ②믈라카왕조, ③자와섬에서성립한샤일렌드라왕조, ④일본, ⑤태 국에대한설명이다. 20 무굴 제국 ■정답 풀이■ 제시된 엽서에소개된 장소가 타지마할이므로 (가)는 무굴 제국이다. (cid:9120) ③ 무굴 제국의 등장으로 이슬람 세력의 인도 진출이 더욱 촉진되어 종교, 언어, 건축등에서힌두문화와이슬람문화가융합되어갔다. 언어에서 는 인도의 언어와 페르시아 어가 결합된 우르두 어가 일상 언어로 널리 사용되었다. ■오답 확인■ ①오스만제국, ②우마이야왕조, ④티무르왕조, ⑤사파비왕조에대한 설명이다. 21 티무르 왕조 ■정답 풀이■ 14세기 후반 차가타이한국의 분열을 틈타 스스로 칭기즈 칸의 계승자 (cid:9120) ⑤ 라고 칭한 티무르가 티무르 왕조를 건설하였다. 그는 분열된 일한국을 병합하고 킵차크한국과 인도의 델리 술탄 왕조를 침공하였으며, 서쪽 으로오스만제국을제압하는등대제국을건설하였다. ■오답 확인■ ①셀주크튀르크, ②우마이야왕조, ③무함마드, ④금에대한설명이다. 22 사파비 왕조 ■정답 풀이■ (가)는 사파비 왕조이다. 이스마일 1세가 세운사파비 왕조는 시아파 이 (cid:9120) ⑤ 슬람교를 국교로 하고 페르시아 전통의 군주 칭호인‘샤’를 사용하는 등페르시아인들의민족의식부흥에힘썼다. ■오답 확인■ ㄱ. 오스만제국, ㄴ. 티무르왕조에대한설명이다. 23 오스만 제국 ■정답 풀이■ 지도에 표시된 국가는 오스만 제국이다. 오스만 제국은 메흐메트 2세 (cid:9120) ④ 때 콘스탄티노폴리스를 함락하고 비잔티움 제국을 멸망시켰다. 이후 수도를콘스탄티노폴리스로옮긴후이스탄불로개명하였다. ■오답 확인■ ①원, ③, ⑤아바스왕조에대한설명이다. ②셀주크 튀르크의 비잔티움 제국에 대한 위협이 십자군 전쟁을 유발 하였다. 082 내게 딱 맞는풀이 24 예니체리 ■정답 풀이■ 제시문은 오스만 제국 술탄의 친위 부대인 예니체리에 관한 설명이다. (cid:9120) ⑤ 오스만 제국은 영토 내의 크리스트교도 가운데 뛰어난 자를 선발하여 이슬람교로 개종시킨 후 엄격한 훈련을 실시해 양성하였다. 오스만 제 국은 신성한 이슬람 전사라는 의미의‘가지 정신’을 앞세워 활발한 정 복활동을전개하였다. ■오답 확인■ ①“마누법전”은인도굽타왕조시기에편찬되었다. ②티무르왕조를무너뜨린것은우즈베크인들이었다. ③우르두어는무굴제국에서사용된언어이다. ④사파비왕조와관련된내용이다. 25 오스만 제국의 종교 정책 ■정답 풀이■ 술레이만1세는오스만제국의전성기를이끌었다. 오스만제국은비이 (cid:9120) ⑤ 슬람교도에게 인두세만 납부하면 공동체를 만들어 자치를 누릴 수 있 게하였는데, 이러한종교공동체를밀레트라고한다. 이때문에오스만 제국에서는다양한민족과종교가공존할수있었다. 26 시크교 ■정답 풀이■ 무굴 제국에서 힌두교와 이슬람교가 융합된 시크교가 등장하였다. 시 (cid:9120) ① 크교는 16세기 초 나나크가 창시한 종교로, 우상 숭배와 카스트제의 신 분 차별을 반대하고 일신론과 인간 평등을 주장하였다. 시크교도는 아 우랑제브황제의지즈야부활에반발해반란을일으켰다. ■오답 확인■ ②힌두교, ③불교, ④브라만교에대한설명이다. 27 오스만 제국의 문화 ■정답 풀이■ 동서 문화를 융합한 오스만 제국에서는 비잔티움 양식을 도입한 이슬 (cid:9120) ① 람 사원이 건축되었고, 문학에서는 튀르크 어로 쓰인 이슬람 문학이 발 달하였다. 미술에서는페르시아의영향을받은세밀화가유행하였다. ■오답 확인■ ② 무굴제국의 타지마할, ③ 명·청 대의 자금성, ④ 미켈란젤로의‘피 에타’, ⑤고딕양식의쾰른성당이다. 28 무굴 제국의 종교 정책 ■모범 답안■ ⑴아크바르황제 ⑵힌두교도들에게신앙의자유를허용하고, 지즈야를면제해주었다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 ⑴ 무굴제국의 황제 아크바르 (황제)라고 쓴 경우 ⑵ 아크바르 황제 의 주요 정책 신앙의 자유 허용과 지즈야 면제를 서술한 경우 신앙의 자유 허용만 서술한 경우 29 이탈리아의 르네상스 배점 2 4 2 (cid:9120) ② ■정답 풀이■ 인간의 자유와 존엄성을 재발견하려는 르네상스는 이탈리아에서 먼저 일어났다. 인문주의자들은 그리스·로마의 고전을 수집하였으며, 미 34 루터의 종교 개혁 ■정답 풀이■ 제시된 자료는 교황의 면벌부 판매를 비판하며 루터가 발표한‘95개조 (cid:9120) ④ 술에서는 원근법이나 명암법이 도입되었고, 인간의 감정을 있는 그대 반박문’이다. 루터는 인간은 오직 신앙과 은총으로만 구원받을 수 있 로묘사하고인체를사실적으로표현하였다. ■오답 확인■ ㄴ. 쾰른성당으로, 12세기에유행한고딕양식이다. ㄹ. 피사성당으로, 11세기에유행한로마네스크양식이다. 30 루터와 칼뱅의 종교 개혁 ■정답 풀이■ 지도의(가)는루터파, (나)는칼뱅파신교가전파되는과정이다. 루터는 (cid:9120) ② 교황의 면벌부 판매를 비판하며 신앙의 근거는 성서라고 주장하였다. 칼뱅은 예정설을 주장하면서 근면하고 검소한 직업 생활을 강조하여 신흥상공업자사이에서큰호응을얻었다. ■오답 확인■ ①영국의헨리8세, ③루터에해당한다. ④신교확산에대한가톨릭교회의대응에대한설명이다. ⑤낭트칙령은 프랑스의 칼뱅파 신교도들에게 종교의 자유를 인정한 것이었다. 31 북유럽의 르네상스 ■정답 풀이■ 르네상스는 16세기 북유럽으로 전파되었는데, 북유럽은 여전히 봉건 (cid:9120) ④ 세력과 교회의 영향력이 강하게 남아 있어 인문주의자들은 교회와 사 회 지배층을 비판하면서 초기 크리스트교로 돌아갈 것을 주장하였다. 또한, 라틴어에서벗어나자국어로쓰인국민문학이발달하였다. ■오답 확인■ ㄱ. 마키아벨리의“군주론”, ㄷ. 이탈리아의르네상스에대한설명이다. 32 이탈리아의 르네상스 ■정답 풀이■ 제시된 자료는 마키아벨리의“군주론”이다. 르네상스 시기 분열된 이 (cid:9120) ⑤ 탈리아의 통일을 위한 새로운 군주의 출현에 대한 희망이 반영된 것이 었다. 이탈리아 르네상스 시기에는 미술과 건축 분야에서 두드러진 변 화가 나타났다. 원근법과 명암법이 도입되었고, 인간의 감정을 있는 그 대로묘사하고인체를사실적으로표현하였다. ■오답 확인■ ①, ②중세유럽, ③토마스아퀴나스, ④고딕양식에대한설명이다. 33 칼뱅의 종교 개혁 ■정답 풀이■ 자료는 칼뱅과 관련된 것이다. 칼뱅은 인간의 구원이 미리 결정되어 있 (cid:9120) ② 고, 신앙의 유일한 근거는 성서라고 주장하였다. 루터파 교회는 아우크 스부르크화의에서공식적으로인정받았다. ■오답 확인■ ①신교확산에대한가톨릭의대응, ②, ③칼뱅파신교, ⑤영국국교회 에대한설명이다. 35 신항로 개척의 배경 ■정답 풀이■ “동방견문록”등의전파로유럽인의동양인에대한관심이증가하고향 (cid:9120) ③ 신료 등 동방산물에 대한 수요가 증가하였다. 또 지리학·천문학·조 선술 등 과학기술이 발달하고 나침반이 전해졌으며, 에스파냐와 포르 투갈의적극적지원으로유럽인들이본격적으로신항로개척에나서게 되었다. ■오답 확인■ ③십자군전쟁의발발원인이다. 36 신항로 개척의 결과 ■정답 풀이■ 제시된 도표에서 원주민의 수가 급감한 것을 알 수 있다. 신항로 개척 (cid:9120) ② 이후 유럽인들은 아메리카 원주민을 동원하여 금과 은을 채굴하고 대 농장을 운영하였다. 유럽인들의 극심한 살육과 착취, 그리고 전염병의 유입으로아메리카의인구는급감하였다. 37 마젤란의 신항로 개척 ■정답 풀이■ (가)는 마젤란이다. 에스파냐와 포르투갈은 적극적으로 신항로 개척을 (cid:9120) ② 지원하였다. 에스파냐의 지원을 받은 콜럼버스는 서인도 제도에 도착 하였고, 포르투갈의 바스쿠 다 가마는 아프리카 희망봉을 돌아 인도에 도착하였으며, 마젤란은 최초의 세계 일주에 성공해 지구 구형설을 입 증하였다. ■오답 확인■ ① 포르투갈, ③ 콜럼버스, ④ 바스쿠 다 가마, ⑤ 바르톨로메우 디아스 에대한설명이다. 38 루이 14세 ■정답 풀이■ 서유럽의 절대 왕정은 왕권신수설을 주장하고, 관료제와 상비군을 운 (cid:9120) ② 영하였으며, 중상주의 경제 정책을 펼쳤다. 프랑스의 루이 14세는 콜베 다는 예정설을 주장하면서 성서에 나와 있지 않은 모든 의식을 배격하 르를 등용하여 중상주의 정책을 실시하였고, 베르사유 궁전을 세워 절 였다. 또한, 교회에장로제를도입하고근면하고검소한직업생활을강 조하여신흥상공업자들에게호응을받았다. ■오답 확인■ ②영국의헨리8세에대한설명이다. 대권력을과시하였다. ■오답 확인■ ①, ③영국의엘리자베스1세, ④프랑스의앙리4세, ⑤에스파냐의펠 리페2세에대한설명이다. 학교 시험 대비 단원 평가 083 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 39 삼각 무역 ■정답 풀이■ 신항로개척이후유럽의공산품, 아프리카의흑인노예, 아메리카의농 (cid:9120) ④ V 01 ② 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ② 06 ④ 07 ① 08 ⑤ 09 ③ 10 ④ 11 ③ 12 ③ 13 ① 14 ④ 15 ② 16 ⑤ p.041~049 산물을 교환하는 삼각 무역이 발달하였다. 그 결과아메리카의 은이 유 17 ① 18 ④ 19 ③ 20 ③ 21 ② 22 해설 참조 23① 럽으로 유입되어 물가가 폭등하였고, 전염병의 전파로 아메리카 원주 민의인구가급감하였다. 40 프랑스의 절대 왕정 ■정답 풀이■ 밑줄친‘국가’는프랑스의절대왕정이다. 절대왕정은금과은등이국 (cid:9120) ④ 부의 원천이라고 생각하고 수출을 증대하고 수입을 억제하고자 하였 다. 이에따라국내산업을 육성·보호하였으며, 완성품의 수입과 원료 수출을금지하며식민지획득에나섰다. ■오답 확인■ ④‘카노사의굴욕’이대표적인사건이다. 41 동유럽의 절대 왕정 ■정답 풀이■ 동유럽은 도시와 상공업의 발달이 부진하였고, 시민 계급의 성장도 미 (cid:9120) ② 미하여 서유럽보다 늦은 17세기에 절대 왕정이 성립하였다. 이러한 배 경에서 동유럽의 절대 왕정은 계몽사상의 영향을 받은 군주가 나서서 자국을근대화하고국력을강화하고자하였다. 42 르네상스 ■모범 답안■ ⑴르네상스 였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 ⑵로마제국의중심지로서고전문화의전통이많이남아있었고, 비잔 티움 제국이 멸망하면서 피신한 학자들이 그리스·로마 고전을 전 해주었다. 이탈리아 도시의 부유한 상인과 군주들은 문예를 후원하 채점 기준 ⑴ 르네상스 르네상스라고 쓴 경우 ⑵ 르네상스가 이 탈리아에서 시작 된 이유 이유를 두 가지이상서술한 경우 이유를 한 가지만 서술한 경우 배점 1 4 2 43 종교 개혁과 가톨릭의 대응 ■모범 답안■ ⑴칼뱅 ⑵트리엔트 공의회를 열어 교황의 권위와 교리를 재확인하였으며, 종 교재판소를설치하고금서목록을작성하였다. 또한, 예수회를설립 하여아시아·아프리카·아메리카에서선교활동을펼쳤다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 ⑴ 예정설 칼뱅이라고 쓴 경우 ⑵ 종교 개혁에 대한 로마 가 대응 방안을 세 가지이상서술한 경우 톨릭의 대응 방안 대응 방안을 두 가지만 서술한 경우 대응 방안을 한 가지만 서술한 경우 1 6 4 2 084 내게 딱 맞는풀이 24 ④ 25 ⑤ 26 ⑤ 27 ② 28 ① 29 ② 30 ② 31 ③ 32 ④ 33 ④ 34 ③ 35 ② 36 ③ 37 ① 38 ③ 39 ③ 40 ② 41 ⑤ 42 ⑤ 43 ① 44 ⑤ 45 해설 참조 01 과학 혁명 ■ 정답 풀이■ 16~17세기에 들어 케플러·갈릴레이·뉴턴 등에 의해 과학 분야에서 (cid:9120) ② 탁월한업적들이쏟아져나왔는데, 이를과학혁명이라고한다. ■ 오답 확인■ ①르네상스는14~16세기그리스·로마문화의부흥을말한다. ③산업혁명은 18세기 후반`~`19세기 기계의 발명과 기술 혁신으로 일 어난산업상의대변혁을일컫는다. ④영국혁명, 미국혁명, 프랑스혁명등에해당한다. ⑤다윈·멘델·에디슨등과관련된다. 02 17세기의 철학 ■ 정답 풀이■ (가)는 베이컨, (나)는 데카르트이다. 베이컨은 경험론, 데카르트는 합 (cid:9120) ⑤ 리론을주장하였는데, 신앙에서벗어난과학적인사고를강조함으로써 근대과학발달에기여하였다. ■ 오답 확인■ ①, ③ 데카르트의 합리론이 연역법을 주장했고, 베이컨의 경험론이 귀 납법을주장하였다. ②는 공리주의에해당하고, ④는계몽사상과관련된내용이다. 03 홉스의 사회 계약설 ■ 정답 풀이■ 국왕을 국민들로 이루어진 절대적 존재로 묘사하였다는 데에서 (가)는 (cid:9120) ⑤ 홉스라는것을알수있다. 홉스는자연상태를‘만인의투쟁상태’로인 식하고 이를 벗어나고자 계약을 체결하였으며, 따라서 투쟁을 종식하 기위해서는강력한왕권이필요하다고하여절대왕정을지지하였다. 04 로크의 사회 계약설 ■ 정답 풀이■ 제시문은 로크의 주장이다. 로크는 자연권 사상을 기반으로 사회 계약 (cid:9120) ⑤ 설을 주장하였다. 로크에 따르면 사회 계약의 목적은 자연권을 보장하 는데있으므로, 정부가이를어기면혁명으로타도될수있다고주장하 였다. 로크의이러한사상은미국혁명이나계몽사상에영향을주었다. ■ 오답 확인■ ⑤로크는영국명예혁명을옹호하였다. 05 시민 계층의 성장 ■ 정답 풀이■ 17`~`18세기에 시민 계층이 성장하면서 절대 왕정의 간섭에서 벗어난 (cid:9120) ② 자유로운 시민 사회를 추구하였다. 이런 경향을 반영하여 로크의 사회 계약설이등장하였으며, 경제에서는자유방임주의경제학이등장하였 였다. (라) 인신보호법(1679)은 왕정복고 시기에 찰스 2세가 다시전제 다. 그리고과거의절대왕정을타도하려는계몽사상이유행하였다. 정치를 하려고 하여 의회에서 제정하였다. (다) 권리장전(1689)은 명예 06 계몽사상 ■ 정답 풀이■ 17`~`18세기 자연 과학의 발달과 합리론 등의 철학은 인간의 이성에 대 (cid:9120) ④ 한 신뢰를 가져왔다. 여기에 로크의 사회 계약설의 영향을 받아 이성에 혁명후에발표되었다. 11 영국 혁명의 전개 과정 ■ 정답 풀이■ ③청교도 혁명 후 찰스1세를처형하고 공화정이 수립되었다. 그런데 (cid:9120) ③ 의한합리적진보를확신하는계몽사상이등장하였다. 실제로는크롬웰의엄격한청교도적독재가행해졌다. ④볼테르는특권을누리던귀족들에대한시민의반감을희곡, 수필등 에서대변하였고, 계몽전제군주의개혁을지지하였다. ■ 오답 확인■ ①혁명권은로크가주장했는데, 이는계몽사상의등장배경이었다. ■ 오답 확인■ ①대영제국은 (마) 시기 명예혁명 후 앤 여왕 때 스코틀랜드를 병합하 여이루어졌다. ②심사법은 왕정복고 후인 (라) 시기에 찰스 2세의 가톨릭 보호 정책에 ②삼권분립은몽테스키외의주장이었다. 대항하여제정되었다. ③“백과전서”를편찬한것은디드로·달랑베르등이었다. ④권리장전은명예혁명직후인(마) 시기에승인되었다. ⑤일반의지를주장한것은루소였다. ⑤항해법은(다) 시기크롬웰이발표하였다. 07 17∼18세기의 문화 ■ 정답 풀이■ (가)는 베르사유 궁전이다. 베르사유 궁전은 17세기 바로크 양식을 대 (cid:9120) ① 12 권리 장전 ■ 정답 풀이■ 자료는‘권리 장전’이다. ‘권리 장전’은 의회의 권한이나 의회 운영의 (cid:9120) ③ 표하는건축물로, 절대왕권을반영하여화려하고장엄한느낌을준다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 프리드리히2세의상수시궁전이다. ㄹ. 중세에유행한고딕양식과관련된내용이다. 기본 원리를 담고 있어서 입헌 군주제가 수립되는 결과를 가져왔다. 이 문서는윌리엄과메리를공동왕으로모시는명예혁명직후승인되었다. ■ 오답 확인■ ①, ②모두권리장전과는관련이없다. 08 영국 입헌 정치의 발전 ■ 정답 풀이■ 제시된 자료는 영국에서 국왕의 전제 정치에 대항하여 등장한 것으로, (cid:9120) ⑤ 영국입헌정치의발전을보여주는문서들이다. ■ 오답 확인■ ①공리주의는공장법이나선거법개정등과관련된다. ②산업혁명과는관련이없다. ③‘미국독립선언’과관련된다. ④‘인권선언’과관련된다. ④권리청원에해당한다. 13 토머스 페인의“상식” ■ 정답 풀이■ 자료는 토머스 페인의“상식”의 일부이다. 이 소책자에서 페인은 영국 (cid:9120) ① 으로부터의 독립과 공화정 수립을 당연한 상식이라고 주장하여 미국 혁명을촉발하였다. 14 보스턴 차 사건 ■ 정답 풀이■ 자료는 보스턴 차 사건에 해당한다. 영국은 아메리카의 식민지에 대하 (cid:9120) ④ 09 청교도 혁명 ■ 정답 풀이■ 제시된 지도는 청교도 혁명의 전개 과정을 나타낸 것이다. 청교도 혁명 (cid:9120) ③ 여처음에는간섭을하지않았다. 그래서13개식민지는각기자치를누 리고 있었다. 그런데 7년 전쟁으로 인한 재정의 부족을 해결하기 위해 영국이식민지에대한중상주의정책을강화해세금을부과하였다. 이에 은 스튜어트 왕조가 영국 의회의 전통을 무시하고 국교 강화 정책을 펴 고 전제정치를 강화하려 하였기 때문에 일어났다. 16세기에 제`1`차 인 클로저 운동의 전개와 더불어 젠트리가 성장하였는데, 이들 중에는 청 반발하여아메리카식민지인들이보스턴차사건을일으켰다. ■ 오답 확인■ ①대륙회의는보스턴차사건이후에소집되었다. 교도가 많았다. 청교도 혁명은 철기군을 이끈 크롬웰의 활약으로 성공 ②영국혁명, ③남북전쟁의배경, ⑤청교도혁명과관련된다. 하여공화정을수립하였으나, 이후크롬웰의독재로이어졌다. ■ 오답 확인■ ③영국에서내각책임제는하노버왕조의성립으로이루어졌다. 10 영국 혁명의 전개 과정 ■ 정답 풀이■ (나) 권리청원(1628)은청교도혁명전에발표되었다. (가) 항해법(1651) (cid:9120) ④ 은 청교도 혁명 직후 크롬웰이 네덜란드에게 타격을 주기 위해 발표하 15 미국 혁명의 배경 ■ 정답 풀이■ 영국이 아메리카 식민지에 대해 과중한 세금을 부과했을 때, 식민지인 (cid:9120) ② 들은 자신의 의견을 대변할 대표를 영국 의회에 파견하지 않았기 때문 에‘대표없는곳에과세할수없다.’라고반발하였다. ■ 오답 확인■ ①계몽전제군주인프리드리히2세, ③영국하노버왕조때성립한내 학교 시험 대비 단원 평가 085 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 각책임제, ④미국남북전쟁, ⑤프랑스혁명과관련된다. ④대륙봉쇄령은무역을제한하는것으로자유주의정책은아니었다. 16 미국 혁명의 전개와 성격 ■ 정답 풀이■ ㄷ. 미국혁명때에는프랑스·네덜란드등이미국을지원하였다. (cid:9120) ⑤ ㄹ. 미국혁명의결과삼권분립에입각한최초의민주공화국이수립되 ⑤항해법이다. 21 나폴레옹의 활동 ■ 정답 풀이■ 나폴레옹은 안으로“나폴레옹 법전”을 정비하였으며, 국민 교육 제도 (cid:9120) ② 었다는점등에서시민혁명의성격도띠었다고볼수있다. 를 도입하고 가톨릭에 대해 유화 정책을 폈다. 밖으로는 활발한 대외 정 ■ 오답 확인■ ㄱ. 영국명예혁명의결과입헌군주제가수립되었다. ㄴ. 프랑스혁명중에‘인권선언’이발표되었다. 복활동을전개하였는데, 트라팔가르해전에서는영국에게패배하였다. ■ 오답 확인■ ②크림전쟁은1853~1856년에일어난것으로나폴레옹3세가참가하였다. 17 프랑스 혁명 ■ 정답 풀이■ 제시문은프랑스혁명때의혁명전쟁과관련된것이다. (cid:9120) ① 22 구체제의 모순 ■ 모범 답안■ 각종 세금과 봉건적 의무(봉건적 공납)의 부담에 시달렸으며, 교회에도 ②프랑스 혁명은 봉건적 신분제를 타파하고 근대 민주 사회로 발전하 십일조를 비롯한 각종 의무를 지고 있었다. 그럼에도 그들은 정치 참여 는기반이되었다. ③자유·평등·우애의정신을내세워주변지역에도큰영향을주었다. ④국민공회때봉건적공납을무상폐지하였다. ⑤“나폴레옹 법전”에 프랑스 혁명의 정신이 계승된 것으로 이해되고 있다. ■ 오답 확인■ ①미국혁명은 1776년, 프랑스 혁명은 그 영향을 받아 1789년에 시작 되었다. 18 프랑스 혁명의 전개 과정 ■ 정답 풀이■ 국민공회는공화국수립을선포하고루이16세를처형하였다. ■ 오답 확인■ ①‘인권선언’은국민의회에서발표하였다. ②입법의회시기에혁명전쟁이시작되었다. (cid:9120) ④ 에서배제되어불만이컸다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 구체제의 모순 각종 세금과 봉건적 의무에 시달린 점, 정치에서 배 제된 점을 모두 서술한 경우 위 두 가지중에서 한 가지만 서술한 경우 배점 6 3 23 자유주의 운동 ■ 정답 풀이■ (가)는 자유주의이다. 프랑스 혁명의 이념이 전파되어 19세기에는 자유 (cid:9120) ① 주의 운동이 유럽 전역에서 전개되었다. 프랑스의 7월 혁명과 2월 혁 명, 영국의 차티스트 운동 등이 대표적이다. 러시아에서도 청년 장교들 을중심으로입헌군주제를요구하는데카브리스트의난이일어났다. ■ 오답 확인■ ①빈 체제는 유럽 각국의 지배권과 영토를 프랑스 혁명 이전으로 되돌 ③총재정부의 무능으로 인한 혼란을 배경으로 나폴레옹이 쿠데타를 리기위해성립되었다. 일으켰다. ⑤국민공회시기에혁명력이제정되고공포정치가행해졌다. 19 프랑스 혁명 ■ 정답 풀이■ 제시된 풍자화는 프랑스 혁명 전후의 변화를 나타낸 것이다. 프랑스 혁 (cid:9120) ③ 24 영국의 선거법 개정 ■ 정답 풀이■ ㄱ. 18세기후반부터 시작된 산업 혁명으로 신흥 상공 계층이 성장하고 (cid:9120) ④ 부패선거구가발생하였다. ㄴ. 제`1`차선거법 개정에서 선거권을 얻지 못한 노동자들은 차티스트 명은 삼부회에 참여할 수 있었던 상공 시민 계층이 주도하였다. 그래서 운동을일으켰다. 차티스트 운동은 실패하였으나, 노동자들의요구 프랑스‘인권선언’에서는소유권이신성한권리로강조되었다. 는점차반영되었다. 20 대륙 봉쇄령 ■ 정답 풀이■ (가)는 대륙 봉쇄령이다. 나폴레옹은 트라팔가르 해전에서 영국에게 패 (cid:9120) ③ 전한 이후 영국에 경제적 타격을 주고자 영국 상품의 유럽 대륙 유입을 금지하는대륙봉쇄령을발표하였다. ■ 오답 확인■ ①미국남북전쟁중의노예해방령이다. ㄷ. 제1차세계 대전 때 여성들의 역할이 컸기 때문에 여성 참정권이 확 대되었다. ■ 오답 확인■ ㄹ. 대공황은5차선거법개정후인1929년미국에서시작되었다. 25 빈 체제 ■ 정답 풀이■ (가)는 빈 회의이다. 빈 회의의 결과 수립된 빈 체제는 유럽을 프랑스 혁 (cid:9120) ⑤ ②대프랑스 동맹은 국민 공회에서 루이 16세를 처형한 후 처음결성되 명 이전으로 돌리려는 전통주의, 복고주의를 기반으로 전개되었으며, 자유주의와 민족주의를 탄압하였다. (나)는 빈 체제의 붕괴를 가져온 었다. 086 내게 딱 맞는풀이 프랑스2월혁명으로선거권을갖지못한중소시민과노동자들이주도 하였다. ■ 오답 확인■ ⑤샤를10세의전제정치가원인이된것은7월혁명이었다. 26 산업 혁명과 노동자 계층의 성장 ■ 정답 풀이■ 러다이트 운동은 노동자들의 기계 파괴 운동이었는데, 산업 혁명 직후 (cid:9120) ⑤ 실직한숙련노동자들이일으켰다. 차티스트운동은1차선거법개정에 서 선거권을 얻지 못한 노동자들의 보통 선거 요구 운동이었다. 2월 혁 명은7월왕정의제한선거에불만을가진노동자·소시민등이주도하 였다. ■ 오답 확인■ ①독일과이탈리아의통일, 그리스독립등이해당한다. ②러다이트운동은보통선거요구와는관련이없다. ③프랑스2월혁명에만해당되는내용이다. ④자유무역주의추구는영국의곡물법폐지, 항해법폐지등과관련된다. 27 자유 무역주의 ■ 정답 풀이■ 제시문에나타난사상가들의공통점은자유방임주의경제학을주장했 (cid:9120) ② 다는 것이다. 리카도와 맬서스는 애덤 스미스의 뒤를 이어 19세기에 자 유 방임주의 고전 경제학을 확립하였다. 영국에서는 19세기에 항해법 과곡물법이폐지되어자유무역체제가확대되었다. ■ 오답 확인■ ①, ④항해법과대륙봉쇄령은무역을통제하는법령이었다. ③심사법폐지는종교적자유주의와관련된다. ⑤부패선거구폐지는정치적자유주의와관련된다. 28 그리스의 독립 ■ 정답 풀이■ (가)는 오스만 제국에 대항하여 독립 전쟁을 전개한 그리스이다. 그리 (cid:9120) ① 스는 발칸 반도로의 남하를 원하는 러시아를 저지하려는 영국, 프랑스, 그리고유럽낭만주의자들의도움으로독립을얻었다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 네덜란드독립전쟁, ㄹ. 미국혁명에대한설명이다. 29 이탈리아의 통일 ■ 정답 풀이■ 1859년사르데냐의재상카보우르는프랑스나폴레옹3세의도움을받 (cid:9120) ② ■ 정답 풀이■ (가)의‘나’는 나폴레옹 3세이다.‘프랑스의 명예와 이해’를 강조하고 ‘사르데냐 왕을 원조’하였다는 데에서 알 수 있다. 2월 혁명 후 대통령 에당선된루이나폴레옹은곧이어나폴레옹3세로즉위하였다(제`2` 제정). ■ 오답 확인■ ①루이필리프, ③나폴레옹(1세), ④부르봉왕조의루이18세이다. ⑤ 프로이센에협력하던프랑스임시정부였다. 31 이탈리아의 통일 ■ 정답 풀이■ (나) ‘독립’은나폴레옹3세의도움으로오스트리아의간섭을배제하고 (cid:9120) ③ 통일을이룬이탈리아의독립을말한다. ㄴ. 이탈리아는 중북부 지역이 오스트리아의 지배를 받고 있었기 때문 에독립과통일을함께추진하였다. ㄷ. 마치니, 카보우르, 가리발디를흔히‘이탈리아통일의세영웅’이라 고한다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄹ. 독일통일과정에서있었던사실들이다. 32 민족주의 운동 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘이것’은 민족공동체의 통일, 번영, 발전을 추구하는 것으로 (cid:9120) ④ 민족주의이다. 19세기민족주의운동으로이탈리아독일이통일되었다. ■ 오답 확인■ ④차티스트운동은선거권확대를요구한자유주의운동이었다. 33 독일의 통일 과정 ■ 정답 풀이■ (가)는 프로이센·오스트리아 전쟁 후인 1867년의 북독일 연방, (나)는 (cid:9120) ④ 프로이센·프랑스 전쟁 후 1871년의 통일 독일 제국 경계이다. 프로이 센·프랑스 전쟁 때 나폴레옹 3세가 포로로 잡힘으로써 프랑스 제`2 `제 정이붕괴되었다. ■ 오답 확인■ ① 프랑스 2월 혁명, ② 가리발디의 시칠리아·나폴리 정복과 헌납, ⑤ 프로이센·오스트리아전쟁과관련된다. 34 독일과 이탈리아 통일의 공통점 ■ 정답 풀이■ (가)는 독일, (나)는 이탈리아이다. 독일은 프로이센 비스마르크의 철혈 (cid:9120) ③ 정책, 이탈리아는 사르데냐의 재상 카보우르의 개혁과 전쟁을 통해 통 아 오스트리아와 이탈리아 통일 전쟁을 전개하였다. 그 결과롬바르디 일되었다. 두 나라의 통일에 공통적으로 오스트리아가 걸림돌이 되어 아를차지하였으며, 이어서중북부이탈리아를병합하였다. ■ 오답 확인■ ①(가)의베네치아는프로이센·오스트리아전쟁때점령하였다. 오스트리아와의전쟁을겪었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 빈 체제는 프랑스 2월 혁명에 이은 오스트리아 3월 혁명에 의해 붕 ③(다)의교황령은이탈리아왕국이병합하였다. 괴되었다. ④(라)의나폴리와시칠리아는가리발디의의용군이정복하였다. ㄹ. 이탈리아에만해당된다. ⑤(나) →(라) →(가) →(다)의순서로병합하였다. 30 나폴레옹 3세 35 미국 남북 전쟁의 배경 ■ 정답 풀이■ (cid:9120) ② (cid:9120) ② 학교 시험 대비 단원 평가 087 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 도표에서 (가)는 공업이 발달한 북부, (나)는 목화(면화)를재배하는 대 농장 위주의 남부이다. 북부는 공장에서 일할 숙련 노동자가 필요하여 노예제에 반대하였으며, 남부는 대농장에서 일할 흑인 노예가 필요하 41 19세기의 사상 ■ 정답 풀이■ (가)는 맬서스의 인구론이다. 맬서스·리카도 등은 애덤 스미스의 사상 (cid:9120) ⑤ 였다. 노예제 폐지를 주장한 북부의 링컨이 대통령에 당선되자, 남부가 을 계승하여 자유 방임주의 고전 경제학을 완성하였다. 그런데 이들의 이탈하면서남북전쟁이시작되었다. ■ 오답 확인■ ②북부는상공업보호를위해보호무역론을지지하였다. 36 러시아의 알렉산드르 2세 ■ 정답 풀이■ (가)는러시아의알렉산드르2세이다. 알렉산드르2세는크림전쟁에서 (cid:9120) ③ 의패배를교훈삼아1861년농노해방을단행하였다. 그러나러시아농 민들은 농지 대금을 물어야 했고, 여전히 농촌 공동체에 소속되었기 때 문에 큰 성과가 없었다. 그래서 러시아 지식인들은 브나로드 운동을 전 개하였으나, 알렉산드르2세의탄압과러시아농민들의무지로큰성과 가없었다. ■ 오답 확인■ ①, ④니콜라이1세, ②예카테리나2세, ⑤표트르대제이다. 37 산업 혁명의 영향 ■ 정답 풀이■ 산업 혁명으로 대량 생산이 이루어지면서 인류의 생활은 이전과는 비 (cid:9120) ① 교할수없을정도로풍족해졌다. 그러나여러문제가새로등장하였다. 아동 노동과 부녀자 노동이 성행하게 되면서 저임금, 장시간 노동 등의 노동문제가등장하였으며, 인구가도시로모이면서환경문제, 주택문 제, 위생문제등 각종 도시 문제도 발생하였다. 한편, 자본가와 노동자 간의빈부격차가커지면서대립이심화되었다. ■ 오답 확인■ ①매뉴팩처나선대제는신항로개척이후등장하였다. 38 시민 혁명과 산업 혁명 ■ 정답 풀이■ 제시문은영국과프랑스의시민혁명, 그리고산업혁명에대한것이다. (cid:9120) ③ 시민 혁명으로 봉건적인 절대 왕정이나 신분제 등이 타파되어 민주주 의가 발달하는 기반이 마련되었으며, 산업 혁명으로 근대 자본주의가 확립되어근대시민사회와국민국가성립의기반을마련하였다. 39 서양의 산업화와 도시의 성장 ■ 정답 풀이■ 1800년대의5대도시는대개동양이었으나, 1900년대의5대도시는서 (cid:9120) ③ 양소재로변하였음을알수있다. 이러한변화의원인은산업화에있었다. 산업화로인해인구가도시로집중되면서서양도시가성장하였다. 40 공장법 ■ 정답 풀이■ 자료에는산업혁명직후의장시간노동, 아동노동등의문제가나타난 (cid:9120) ② 다. 이를해결하기 위해 영국에서는 노동자의 연령에 따라 노동 시간의 례개정되었다. 088 내게 딱 맞는풀이 사상은 당시의 상황을 설명할 뿐 개선책을 제시하지는 못하였다. 반면 벤담이나 밀은 공리주의를 주장하였다(나). 이들은‘최대 다수의 최대 행복’을 내세워 노동자를 위한 입법을 주장하였다. 공리주의는 쾌락이 나 행복을 위한 개인의 이기심을 인정하는 것으로 경제적 자유주의를 뒷받침하였다. 42 산업 혁명의 그늘 ■ 정답 풀이■ 산업 혁명으로 여러 가지 문제도 발생하였다. 기계화와 산업화로 몰락 (cid:9120) ⑤ 하게 된 수공업자와 자영 농민들은 대거 도시로 유입되어 공장의 노동 자가 될 수밖에 없었다. 이들의 값싼 노동력을 이용한 자본가들은 더욱 많은부를쌓아갔지만, 산업혁명초기에노동자들의노동조건은별로 개선되지 않았다. 이런 노동자들의 처지를 개선하기 위해 사회주의 사 상이등장하였다. 43 19세기 문화 ■ 정답 풀이■ 제시된 자료는 19세기의 자연 과학에 대한 것이다. 19세기에는 다윈이 (cid:9120) ① 진화론을 주장하였으며, 진화론을 인간 사회에 적용시킨 스펜서의 사 회진화론이대두하였다. ■ 오답 확인■ ②16세기, ③17세기, ④, ⑤헬레니즘시대이다. 44 사회주의 ■ 정답 풀이■ 초기의 사회주의자인 푸리에, 생시몽, 오언 등은 자본가와 노동자의 타 (cid:9120) ⑤ 협과 협동, 계몽과 설득을 통해 사회주의를 달성할 수 있다고 생각하였 다. 그러나 마르크스, 엥겔스 등은 노동자들의 혁명을 통해 사회주의가 달성된다고보았다. 이를과학적사회주의(공산주의)라고불렀다. ■ 오답 확인■ ①(가) →(나)의순서로등장하였다. ②공상적사회주의라고불렸다. ③오언·생시몽·푸리에등은공상적사회주의자이다. ④서유럽에서는사회민주주의가대두하였다. 45 영국 산업 혁명의 배경과 확산 ■ 모범 답안■ (가) 제`2`차 인클로저 운동, (나) 영국 혁명(명예혁명), 증기 기관차·증 기선과 같은 교통의 발달, 유선전신·전화·무선 전신 발명과 같은 통 신의발전덕분이었다. 채점 요소 채점 기준 (가), (나)를 모두 맞게 쓰고, 산업 혁명이 급속히 확산 된 이유까지 서술한 경우 (가), (나)만 옳게 서술한 경우 배점 8 각 2점 단축을 규정한 공장법이 1833년에 제정되었다. 공장법은 이후 여러 차 산업 혁명의 확산 이유 VI p.051~057 01 ⑤ 02 ② 03 ③ 04 ① 05 ④ 06 ④ 07 ⑤ 08 ③ 09 ③ 10 ④ 11 ② 12 ⑴ 쑨원⑵ 해설 참조 13 ⑤ 14 ① 15 ④ 16 ② 17 ⑴ 시모노세키 조약 ⑵ 해설참조 18 ③ 19 ③ 20 ③ 21 ⑤ 22 ② 23④ 24 ④ 25 ⑤ 26 ⑴ (나) ⑵ 해설 참조 27 ③ 28 ② 29 ③ 30 ⑤ 31 ① 32 ⑤ 01 제국주의의 의미 ■ 정답 풀이■ 자료는 영국의 시인이자 소설가인 키플링이 발표한‘백인의 짐(책무)’ (cid:9120) ⑤ 이라는시이다. 이시에는사회진화론적시각이반영되어있는데, 식민 지인을 지배하는 것은자신들이 식민지인에게 은혜를 베푸는 것이며, 식민 지배를 통해 그들을 문명화시키는 것이 자신들의 의무라고 생각 04 청과 영국의 무역 구조 변화 ■ 정답 풀이■ (가)는 청의 공행을 통한 제한 무역으로 영국의 무역 적자를 초래한 편 (cid:9120) ① 무역 구조이다. (나)는 삼각 무역으로, 영국이 무역 불균형을 해소하기 위해 인도산 아편을 청에 밀수출하여 청의 은이 영국으로 유출되었다. ㄱ, ㄴ. 편무역구조에서청은제한(공행) 무역을실시하였으며, 이로인 해영국의무역적자현상이심화되었다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 영국이밀매한아편이청에대량유입됨으로써청의은이다시유출 되는구조이다. 따라서청의경제가어려움에처하였다. ㄹ. 인도는 면직물의 원료인 면화를 제공하고 영국에서 생산된 면직물 을가져다쓰는식민지경제구조였다. 하면서제국주의를정당화하는입장이드러나있다. ㄷ. 파쇼다사건은서구열강의아프리카분할과정에서영국의종단정 책과프랑스의횡단정책이충돌하여발생한사건이다. 05 난징 조약과 미·일 수호 통상 조약 ■ 정답 풀이■ (가)는 제1차 아편전쟁결과청이영국과 체결한 난징 조약이다. 난징 (cid:9120) ④ ㄹ. 네덜란드는 18세기에 자와 섬을 장악하였고, 그 후 수마트라, 보르 조약에는청이영국에배상금지불, 상하이등5개항구개항, 홍콩을영 네오까지합쳐네덜란드령동인도를건설하였다. 국에 할양 등의 내용이 포함되어 있다. (나)는 일본이 미국과 체결한 ■ 오답 확인■ ㄱ. 아이티는라틴아메리카에서제일먼저독립한나라이다. ㄴ. 보스턴차사건은미국혁명의발단이된사건이다. 02 서양 열강의 동남아시아 침략 ■ 정답 풀이■ 지도의 (가)는 프랑스령 인도차이나 연방, (나)는 네덜란드령 동인도이 (cid:9120) ② 다. 향신료의 주산지이자 동양 무역의 요충지였던 동남아시아는 16세 기 이후서양열강의 각축장이 되었으며, 끝까지 독립을 유지한 나라는 태국뿐이었다. 미·일 수호 통상 조약이다. 이 조약으로 일본은 추가로 항구를 개항하 고, 미국에 치외 법권(영사 재판권)을 인정하였으며, 관세 자주권을 상 실하였다. 두조약은각각영국과미국의요구로체결되었다. ■ 오답 확인■ ④미·일수호통상조약은메이지정부수립 이전인에도막부시기에 체결되었다. 메이지정부는1868년메이지유신에의해성립되었다. 06 태평천국 운동 ■ 정답 풀이■ 지도는 태평천국 운동을 나타낸 것이다. 태평천국은 만주족을 타도하 (cid:9120) ④ ②프랑스는 지중해 연안의 알제리를 차지하고 튀니지를 보호국으로 고 한족국가를 세울 것(멸만흥한)을 목표로 하였으며, 토지의 균등 분 삼았으며, 콩고와 사하라 사막을 영유한 뒤 인도양의 마다가스카르 배와 남녀가 평등한 사회의 건설을 주장하였다. 이후 태평천국군은 난 섬을연결하는아프리카횡단정책을추진하였다. ■ 오답 확인■ ①, ③영국, ④영국과프랑스에해당한다. 징을점령하고베이징을위협할정도로크게세력을떨쳤다. ■ 오답 확인■ ①중체서용은 중국의 전통적인 체제를 유지하면서 서양의 기술만을 ⑤제국주의 열강의 아프리카 분할 과정에서 영국의 종단 정책과 프랑 도입하겠다는내용으로, 양무운동에해당한다. 스의횡단정책이충돌하면서1898년에파쇼다사건이일어났다. ②의화단운동과관련된내용이다. 03 파쇼다 사건 ■ 정답 풀이■ 지도의 (가)는 아프리카 종단 정책을 추진한 영국이고, (나)는 아프리카 (cid:9120) ③ 횡단정책을추진한프랑스이다. ①산업혁명은18세기후반영국에서시작되었다. ③삼민주의를내건중국동맹회는쑨원이주도하여조직되었다. ⑤난징조약(1842)은제`1`차아편전쟁의결과체결되었다. 07 양무운동 ■ 정답 풀이■ 신문의 (가)는 양무운동이다. 증국번, 이홍장 등 한인 관료들은‘중체서 (cid:9120) ⑤ ②영국은17세기 초동인도회사를설립한후인도의향신료무역을독 용’을 바탕으로 서양의 근대적 기술을 도입하는 양무운동을 추진하였 점하였다. 다. 이들은군사력증진을위해군수공장을건설하고근대적육군과해 ④청·프전쟁(1884)에서승리한프랑스는베트남과캄보디아, 라오스 군을창설하였으며, 근대산업을일으키기위해직포공장, 기선회사를 를합쳐프랑스령인도차이나연방을수립하였다. 설립하고 광산 개발을 추진하였다. 그러나 청·일 전쟁에서 패하면서 ⑤영국의종단정책과프랑스의횡단정책은파쇼다에서충돌하였다. ■ 오답 확인■ ③청과난징조약을체결한나라는영국이다. 한계가드러났다. ■ 오답 확인■ ①, ②변법자강운동, ③의화단운동, ④태평천국운동에해당한다. 학교 시험 대비 단원 평가 089 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 08 양무운동과 변법자강 운동 ■ 정답 풀이■ (가)는 이홍장의 상소문으로 양무운동, (나)는 캉유웨이의 주장으로 변 (cid:9120) ③ 12 쑨원과 신해혁명 ■ 모범 답안■ ⑴쑨원 법자강 운동에 반영되었다. 양무운동은 중국의 전통 질서 위에 서양의 ⑵민족주의는 만주족이 세운 청조를 타도하자는 것이고, 민권주의는 근대 기술을 도입하자는 것으로, 군수 공장을 건설하고, 유학생을 외국 국민이 주인이 되는 공화국을 건설하자는 것이며, 민생주의는 국민 에 파견하기도 하였다. 변법자강 운동은 캉유웨이, 량치차오 등 지식인 들의경제적생활안정을중시해야한다는이념이다. 들이 추진하였는데, 이들은 양무운동과 같은 단순한 기술 도입 수준을 ■ 채점기준■ 넘어국민국가건설을위한근대적제도를도입해야한다고주장하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 양무운동은청·일전쟁의패배로한계를드러내며실패하였다. ㄹ. 변법자강 운동은 입헌 군주제를 추구하였으며, 공화정체를 주장한 인물은쑨원이었다. 채점 요소 채점 기준 ⑴ 인물 명칭 쑨원이라고 쓴 경우 세 가지내용을 모두 서술한 경우 ⑵ 삼민주의 세 가지중 두 가지만 서술한 경우 세 가지중 한 가지만 서술한 경우 배점 1 5 3 1 09 의화단 운동 ■ 정답 풀이■ 자료는 의화단 운동의 결과 체결된 신축조약(1901)의 주요내용이다. (cid:9120) ③ 의화단은 백련교도를 중심으로 한 비밀결사로, 부청멸양의 구호를 내 걸고 외국인이나 교회를 습격하거나 철도·전신 시설 등을 파괴하였 다. 그러나의화단운동은영국, 프랑스등열강8개국연합군에의해진 압되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ, ㄹ. 태평천국운동에해당한다. 10 신해혁명 ■ 정답 풀이■ 자료는 중국 근대화 과정에서 쑨원이 주장한 내용이다. 그는 삼민주의 (cid:9120) ④ 이념하에 만주족 왕조의 타도, 공화정 수립, 민생안정을 내걸고 혁명 운동을 전개하였다. 1905년 결성된 중국 동맹회는 쑨원의 삼민주의를 강령으로채택하였고, 삼민주의는신해혁명과중화민국의건국이념이 되었다. ■ 오답 확인■ ①은 양무운동, ②는 의화단 운동, ③은 변법자강 운동, ⑤는 태평천국 운동과관련된구호이다. 11 중국의 근대 국가 수립 운동 ■ 정답 풀이■ (가)는 양무운동(1862∼1895), (나)는 태평천국 운동(1851∼1864), (다) (cid:9120) ② 는신해혁명(1911), (라)는변법자강운동(1898)과관련된자료이다. ②태평천국 운동은 남녀평등, 전족과 축첩 폐지, 아편 엄금 등을 주장 13 메이지 유신의 내용 ■ 정답 풀이■ 자료의 (가)에는 메이지 유신에 따라 실시된 개혁 내용이 들어가야 한 (cid:9120) ⑤ 다. 일본에서1868년에도막부가붕괴되고왕정복고가이루어진후적 극적인 근대화 정책이 실시되었다. 메이지 정부는 신분제를 폐지하였 으며, 모든 국민에게 의무 교육을 실시하였다. 또한, 국방력 강화를 위 해 무사의 역할을 부정하고 국민을 대상으로 징병제를 시행하였으며, 서구 열강과 맺은 불평등 조약을 재협상하기 위해 이와쿠라 사절단을 미국·유럽등지로파견하였다. 아울러경제발전을위해철도부설, 은 행설립, 상공업육성등에힘을기울였다. ■ 오답 확인■ ⑤일본은에도막부시기인1854년미·일화친조약으로개항하였다. 14 메이지 유신 ■ 정답 풀이■ (가)는 1854년의 미·일 화친 조약, (나)는1868년의 왕정복고에 대한 (cid:9120) ① 설명이다. 일본은 미국에 의해 개항을 하게 되면서 막부의 권위가 크게 추락하고 막번 체제가 동요하였다. 또 외국상품이 수입되면서 국내 경 제가 어려워지고 물가가 상승하자, 각지에서 농민들의 폭동이 일어났 다. 한편, 개항에 불만을 품은 하급 무사들을 중심으로 막부 타도와 외 세 배격운동이 일어났다. 결국, 존왕파 세력에 의해 막부가 무너지고 국왕중심의새로운정부가들어섰다. ■ 오답 확인■ ①자유민권운동은의회개설및헌법제정을통해국민들의정치를보 장해야한다는것으로, 메이지유신이후유입된서양의학문과사상 의영향으로일어났다. 하는등봉건적사회모순을개혁하고자하였다. ■ 오답 확인■ ①양무운동은 중체서용을 바탕으로 서양의 기술 문명을 도입하려 한 15 동아시아 3국의개항 ■ 정답 풀이■ 난징조약은청이영국과맺은조약이고, 미·일화친조약은일본이미 (cid:9120) ④ 것이다. 메이지유신을모방한개혁은변법자강운동이다. 국과 맺은 조약이며, 강화도 조약은 조선이 일본과 맺은 조약이다. 세 ③신축조약에따라종결된민족운동은의화단운동(1899∼1901)이다. ④양무운동에해당한다. ⑤중국근대화운동은(나) 태평천국운동→(가) 양무운동→(라) 변법 조약모두외국에의해강제로문호를열게되었다는특징이있다. ■ 오답 확인■ ①,⑤난징조약, ②미·일화친조약에만해당한다. 자강운동→의화단운동→(다) 신해혁명순으로전개되었다. ③제2차아편전쟁후체결된톈진조약에해당한다. 090 내게 딱 맞는풀이 16 청·일 전쟁의 결과 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘전쟁’은 청·일 전쟁이다. 청·일 전쟁에서 승리한 일본은 청 (cid:9120) ② 과 시모노세키 조약을 맺었다. 이 조약에 따라 일본은 청으로부터 막대 한 배상금을 받았고, 랴오둥 반도와 타이완을 할양받았다. 또한, 조선 체하고 무굴 제국의 황제를 폐위하였다. 그리고 인도를 직접 통치하기 위해 인도 통치 개선법을 제정하였다. 이후 빅토리아 여왕이 인도 황제 를겸하는영국령인도제국을수립하였다. ■ 오답 확인■ ①세포이의항쟁이후에인도통치개선법이제정되었다. 에 대한내정간섭을 강화하였다. 그러나 이 과정에서 러시아가 개입하 ②영국은 플라시 전투 이후 마라타 동맹과 시크교도의 반란을 진압하 여일본은랴오둥반도를청에반환하였다(삼국간섭). ■ 오답 확인■ ㄴ. 러·일 전쟁을 거치면서 일본은 만주와 한반도에 대한 이권을 인정 고인도전역으로세력을확대하였다. ④스와데시·스와라지 운동은 1905년 벵골분할령 발표 이후 전개된 인도국민회의의반영운동이다. 받았다. ㄹ. 일본이조선을지배하기시작한시기는1910년이다. 17 시모노세키 조약의 내용과 영향 ■ 모범 답안■ ⑴시모노세키조약 ⑵러시아는 프랑스와 독일을 끌어들인 삼국 간섭을 통해 일본에 압력 을가하여랴오둥반도를청에반환하게하였다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 배점 ⑴ 조약 명칭 시모노세키 조약이라고 쓴 경우 ⑵ 러시아의 반응 프랑스와 독일을 끌어들여 일본에 압력을 가하였다 는 점, 그 결과일본이 랴오둥 반도를 청에 반환하였 다는 점을 모두 서술한 경우 위의 내용 두 가지중 한 가지만 서술한 경우 1 4 2 18 영국의 인도 침략 ■ 정답 풀이■ 17세기 초 영국은 동인도 회사를 설립하여 인도와의 무역을 늘리는 한 (cid:9120) ③ 편, 무굴제국이 약화되자 인도의 동북 지방을 식민지로 만들기 시작하 였다. 그 후 경쟁 상대인 프랑스를 플라시 전투에서 물리치면서(1757), 벵골 지방의 통치권을 장악하고 무역을 독점하였다. 이후 영국은 인도 를면제품시장으로만들고, 면화와식량의공급지로삼았다. 영국의값 싼면제품이인도에대량유입되어인도의가내면직업은몰락하였다. 19 세포이의 항쟁 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘이 항쟁’은 1857년에 일어난 세포이의 항쟁으로, 영국의 인도 (cid:9120) ③ 에대한압박과종교적갈등이겹쳐일어난반영전쟁이다. 영국은세포 이의 항쟁을 진압하고 무굴 제국의 황제를 폐위하였으며, 동인도 회사 도해체시켰다. 또한, 형식적주권을유지하던인도를직접통치하기위 하여인도통치개선법(1858)을제정하였다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 플라시전투는1757년에일어났다. ㄹ. 17세기후반에해당한다. 21 인도 국민 회의 ■ 정답 풀이■ 밑줄친‘이조직’은인도국민회의이다. 인도국민회의는영국이인도 (cid:9120) ⑤ 인들을 회유하기 위해 결성하였으며, 초기에는 영국의 인도 지배를 인 정하면서 인도인의 권익을 확보하는 데 주력하였다. 그러나 영국이 1905년 벵골분할령을 발표하여 힌두교도와 이슬람교도의 분열을 꾀 하자, 반영 운동을 전개하면서 콜카타 대회를 열어 영국 상품 불매, 스 와데시, 스와라지, 국민교육진흥등4대강령을결의하였다. ■ 오답 확인■ ①와하비 운동은 18세기 아라비아 지역에서 일어난 이슬람교 순화 운 ②플라시 전투는 인도 벵골 지방을 둘러싸고 영국과 프랑스가 싸운 전 ④브라흐마 사마지 운동은 람 모한로이를 중심으로 종교인과 지식인 동이다. 투이다. 들이참여하였다. 22 벵골 분할령과 인도 국민 회의의 성격 변화 ■ 정답 풀이■ 인도 국민 회의는 영국에 협조적인 관리와 지식인들이 중심이 되어 설 (cid:9120) ② 립되었다. 그러나영국이1905년벵골분할령을발표하자, 이를계기로 반영운동의중심세력이되었다. 23 베트남의 민족 운동 ■ 정답 풀이■ 자료의인물은베트남의독립운동을전개한판보이쩌우이다. 판보이쩌 (cid:9120) ④ 우는 베트남 유신회를 결성하고, 일본에 유학생을 파견하여 근대 문물 을 배우도록 하는 동유 운동을 전개하였으며, 베트남 광복회를 조직하 여독립운동을주도하였다. ■ 오답 확인■ ①은필리핀, ②는태국, ③은인도, ⑤는인도네시아에해당한다. 24 필리핀의 민족 운동 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘이 사람’은 필리핀의 호세 리살이다. 동남아시아에 대한 유럽 (cid:9120) ④ 열강의 침략은 유일하게 독립을 유지한 태국을 제외하고, 프랑스가 베 트남을, 영국이미얀마와말레이연방을, 네덜란드가인도네시아를, 에 스파냐가 필리핀을 식민 지배하였다. 호세 리살은 에스파냐인과 필리 핀인의 동등권을 요구하면서 필리핀 연맹을 만들어 계몽 운동과 민족 학교 시험 대비 단원 평가 091 20 인도 통치 개선법 ■ 정답 풀이■ 자료는인도통치개선법으로, 영국이세포이의항쟁을진압한후1858 (cid:9120) ③ 년에 발표한 것이다. 영국은 세포이의 항쟁을 계기로 동인도 회사를 해 운동을전개하였다. Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 ■ 오답 확인■ 지도의 (가)는 미얀마, (나)는 태국, (다)는베트남, (라)는 필리핀, (마)는 ■ 오답 확인■ ①이집트, ③이란의카자르왕조에해당한다. 인도네시아이다. 25 동남아시아의 식민 지배와 민족 운동 ■ 정답 풀이■ 지도의 (마) 지역은 네덜란드령 동인도로, 인도네시아에 해당한다. 인 (cid:9120) ⑤ 도네시아에서는 20세기에 지식인과 상인들이 이슬람 동맹을 결성하여 네덜란드의 지배에 저항하였다. 이들은 이슬람 사회의 수호와 민족 산 업의육성을통한자치를요구하였다. ■ 오답 확인■ ①미얀마와말레이연방, ②인도, ③베트남, ④필리핀에해당한다. 26 태국의 독립 유지 ■ 모범 답안■ ⑴(나) ⑵국왕들이 부국강병을 위해 적극적으로 근대적 개혁을 추진하였다. 영국과 프랑스 세력 사이의 완충 지대에 위치하는 지리적 이점에 힘 입어독립을유지할수있었다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 ⑴ 기호 명칭 (나)라고 쓴 경우 ⑵ 독립 유지 이유 두 가지내용을 모두 서술한 경우 두 가지중 한 가지만 서술한 경우 배점 1 4 2 27 오스만 제국의 탄지마트 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘개혁’은 오스만 제국의 탄지마트이다. 나라 안팎으로 위기를 (cid:9120) ③ 맞이한 오스만 제국은 1839년 제국의 부흥을 꾀하기 위해 개혁을 추진 하였는데, 이를 탄지마트라고 한다. 탄지마트는 백성들의 생명과 안전 을법으로보장하고, 군대징집에대한정식규정및근무기간을설정하 였으며, 유럽식교육제도를도입하는등근대식개혁을추구한것이다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 벵골분할령은 영국이 인도의 민족 운동을 약화시킬 목적으로 벵골 지방을동벵골과서벵골로나누어통치하겠다고발표한것이다. ㄷ. 담배이권회수운동은이란에서일어난민족운동이다. ④데카브리스트의난은1825년에러시아에서발생하였다. ⑤와하비운동은18세기아라비아반도에서일어났다. 29 이집트의 민족 운동 ■ 정답 풀이■ 자료의 무함마드 알리는 1805년 이집트의 총독으로 임명되어 적극적 (cid:9120) ③ 인 근대화 정책을 추진하였다. 무함마드 알리는 근대적 군대를 조직하 는 한편, 교육기관과 행정 기구를 개편하였으며, 산업을 진흥하고, 조 세제도와토지제도를개혁하는등이집트근대화의초석을다졌다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 탄지마트는오스만제국에서실시한개혁이다. ㄹ. 1881년아라비파샤를중심으로전개된반영운동의구호이다. 30 이란 지역의 민족 운동 ■ 정답 풀이■ 지도는 이란이 영국과 러시아 등에 의해 반식민지 상태로 전락한 상황 (cid:9120) ⑤ 을 보여준다. 이란의 카자르 왕조가 러시아와 싸워 패배하면서 열강의 간섭과 침략이 가속화되었다. 그 과정에서 1890년 카자르 왕조가 영국 상인에게 담배 제조와 판매권을 독점하도록 허가하자, 상인과 이슬람 교지도자를중심으로전국적인담배이권회수운동이일어났다. 결국, 이란정부는이권을회수하였으나, 막대한배상금을지불하였다. ■ 오답 확인■ ①와하비운동은18세기아라비아반도에서일어났다. ②, ③이집트에서있었던사실이다. ④라틴아메리카지역에해당한다. 31 아이티의 독립 ■ 정답 풀이■ 자료에 해당하는 국가는 아이티로, 지도의 (가)에 해당한다. 아이티는 (cid:9120) ① 라틴아메리카에서 제일 먼저 독립한 나라로, 프랑스 혁명이 천명하였 던 자유와 평등의 이상에 고취된 아이티 흑인들이 프랑스군과 맞서 싸 워독립을쟁취하고아이티공화국을수립하였다. ■ 오답 확인■ 지도의 (나)는 베네수엘라, (다)는 에콰도르, (라)는 칠레, (마)는 아르헨 티나에해당한다. 28 청년 튀르크당의 활동 ■ 정답 풀이■ 밑줄 친‘이들’은 청년튀르크당이다. 서양 열강의 침탈과 영토 상실 등 (cid:9120) ② 32 아프리카의 민족 운동 ■ 정답 풀이■ ㄷ. 나미비아 지역에서는 헤레로족의 무장봉기가 일어났으나, 독일에 (cid:9120) ⑤ 의 위기를 겪고 있던 오스만 제국은‘탄지마트’를 통해개혁을 추진하 의해진압되었다. 였으나 성과를 거두지 못하였다. 이후 압둘 하미드 2세의 전제정치가 ㄹ. 남아프리카의 줄루 왕국은 이산들와나 전투에서 승리하였으나, 잇 강화되면서 제국의 혼란이 가중되자, 청년 장교단과 학생, 젊은 지식인 따른전투에패하여영국의식민지가되었다. 들이 주축이 된 청년튀르크당이 입헌 정치를 요구하며 무장봉기를 통 해정권을장악하였다(1908). 이들은조세를경감시키고산업진흥법을 ■ 오답 확인■ ㄱ. 알제리는프랑스에30여년동안저항하였으나결국실패하였다. 제정하는 등 오스만 제국의 근대화를 증진시켰다. 그러나 튀르크 민족 ㄴ. 탄자니아에서는 주술사들을 중심으로 마지마지 봉기가 일어났으 주의를내세워아랍민족운동을탄압하였다. 나, 독일에의해진압되었다. 092 내게 딱 맞는풀이 VII p. 059~064 01 ② 02 ① 03 ① 04 ② 05 ② 06 ③ 07 ② 08 ⑤ 09 ④ 10 ② 11 ⑤ 12 ④ 13 ④ 14 패전국에 대한 철저한 응징 과 승전국의 이해관계가 적용되었다. 15 ③ 16 ③ 17 ② 18 ④ 19 ⑤ 20 ③ 21 ④ 22 ② 23 ⑤ 24 ③ 25 ① 26 ② 27 ④ 28 ② 29 ① 30 ⑴ 닉슨 독트린 ⑵ 해설 참조 04 베르사유 체제 ■ 정답 풀이■ 지도는베르사유체제하에서패전국에게민족자결의원칙이적용되어 (cid:9120) ② 신생민주공화국이증가한것을보여준다. ㄱ. 제1차세계 대전을 계기로 독일, 오스트리아, 러시아, 오스만 제국 등이 제정에서 공화정으로 바뀌었으며, 지도의 신생국도 모두 민주 01 제1차 세계대전 ■ 정답 풀이■ 사라예보 사건이 발단이 되어 일어난 전쟁은 제1차 세계대전이다. 제1 (cid:9120) ② 차세계대전은제국주의국가간의대립으로전개되었다. 용하여독립시켰기때문이었다. ■ 오답 확인■ ㄴ. 제2차세계대전후의냉전과관련된다. ①제1차세계 대전 때 일본은 영·일 동맹을 빌미로 협상(연합)국 편에 ㄹ. 19세기초의빈체제와관련된다. 공화국이었다. ㄷ. 신생국이등장한것은대개패전국식민지에민족자결의원칙을적 ③제1차세계 대전의 피해로 영국은 세력이 약화되고 미국이 최강대국 참여하여승전국이되었다. 으로성장하게되었다. ④제1차세계 대전에는 그동안 축적된 과학 기술을 바탕으로 전차(탱 05 러시아 혁명 ■ 정답 풀이■ (가)는 1905년의 피의 일요일 사건, (나)는1917년의 10월 혁명, (다)는 (cid:9120) ② 크), 기관총, 독가스, 잠수함, 전투기등신무기들이등장하였다. 1917년의2월혁명이다. 2월혁명으로들어선임시정부가국내문제의 ⑤러시아에서는제1차세계대전중인1917년러시아혁명이일어나소 해결보다 전쟁을 계속하려 하자, 레닌은 볼셰비키를 중심으로 10월 혁 비에트 정부가 수립되었으며, 소비에트 정부는 독일과 강화 조약을 맺고전쟁에서벗어났다. ■ 오답 확인■ ②전체주의국가의대외침략으로시작된전쟁은제2차세계대전이다. 02 제1차 세계 대전 후의 변화 ■ 정답 풀이■ 자료에서제1차세계대전중에여성들이군수품을만드는등큰역할을 (cid:9120) ① 하였음을 알 수 있다. 제1차 세계대전은 총력전으로 전후방 구분 없이 국가의 인적·물적 자원이 총동원되었다. 이러한 여성들의 활약이 전 후여성참정권이확대되는데영향을끼쳤다. ■ 오답 확인■ ②패전국의영토상실과관련된다. ③사회주의사상은19세기전반산업혁명시기에등장하였다. ④영국에서1833년에공장법이제정되었다. ⑤19세기후반에2차산업혁명이전개되어제국주의가등장하는배경 이되었다. 명을일으켜임시정부를무너뜨리고소비에트정부를수립하였다. ■ 오답 확인■ ①로마노프왕조는2월혁명으로몰락하였다. ③피의일요일사건이러·일전쟁중에일어났다. ④2월혁명후에는케렌스키의자유주의정부가수립되었다. ⑤(가)­(다)­(나)의순서로전개되었다. 06 소련의 발전 ■ 정답 풀이■ 1924년레닌이사망한후스탈린이약30년동안집권하였다. 스탈린은 (cid:9120) ③ 1928년부터경제개발5개년계획을시행하여중공업을육성하였으며, 공업 생산액에서 미국의 다음 가는 국가로 성장시켰다. 그러나 한편으 로는독재체제를강화하며정적을숙청하였다. ■ 오답 확인■ ①, ④, ⑤ 10월혁명 후 혁명파와 반혁명파의 내전이 계속되는 가운데, 레닌은 전시 공산주의 정책을 추진하였다. 그러나 이에 대한 반발이 커 지자자본주의요소를일부도입한신경제정책을실시하였다. ②피의일요일사건은1905년에발생하였다. 03 독일의 무제한 잠수함 작전 ■ 정답 풀이■ 자료는 독일의 무제한 잠수함 작전에 대한 것이다. 제1차 세계대전이 (cid:9120) ① 07 5·4 운동의 배경 ■ 정답 풀이■ 자료는 5·4 운동 때의 격문이다. 5·4 운동은 일본의 21개조 요구가 (cid:9120) ② 장기화되자 독일은 협상(연합)국으로의 물자 수송을 차단하고자 이 작 발단이 되었다. 제1차 세계 대전중인1915년 일본은 중국에 산둥 반도 전을 감행하였다. 이 작전으로 중립국이던 미국이 피해를 입게 되었고, 에서의 독일 이권을 비롯하여 21개조의 치욕적인 요구를 하였는데, 당 결국미국이협상(연합)국으로참전하는결과를가져왔다. ■ 오답 확인■ ②제2차세계대전때의일이다. ③제2차세계대전발발직전의일이다. ④제1차세계대전초기의사실이다. 시집권자였던위안스카이는이를수락하였다. 제1차세계대전이끝난 후 중국인들은 파리 강화 회의에서 일본의 이러한 침략적인 요구가 철 회되리라 기대하였으나 이루어지지 않았다. 그래서 일본 등 제국주의 타도, 21개조를 수락한 위안스카이에서 비롯된 군벌 타도를 외치며 1919년5·4 운동을전개하였다. 5·4 운동은신문화운동의영향을받 ⑤제1차세계대전이일어나게된원인에해당한다. 은베이징대학생들이주도하였다. 학교 시험 대비 단원 평가 093 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 ■ 오답 확인■ ㄴ. 1924년에제1차국·공합작이이루어졌다. ㄹ. 만주사변은1931년에일어났다. 벌여실업자를구제함으로써구매력(수요)을늘리는정책을폈다. ■ 오답 확인■ ⑤뉴딜정책은 국가가 생산을 통제하고 조절하는 것으로 수정 자본주 08 제2차 국·공 합작 ■ 정답 풀이■ 대화는공산당토벌을독려하기위해시안에온장제스를장쉐량이감금 (cid:9120) ⑤ 하고설득한시안사건을묘사한것이다. 시안사건(1936)과중·일전쟁 (1937)을계기로제2차국·공합작(1937~1945)이이루어졌다. ■ 오답 확인■ ①5·4 운동은일본의21개조요구가배경이되어1919년에일어났다. 의정책이었다. 12 제2차 세계대전 ■ 정답 풀이■ 사진은제2차세계대전때의자료이다. (cid:9120) ④ ①프랑스는 독일에게 정복되었으며, 이에 드골이 영국에 망명 정부를 수립하였다. ②태평양 전쟁에서 처음에는 일본이 유리하였으나, 미드웨이 해전을 ②국·공내전은제2차세계대전후인1945~1949년에일어났다. 계기로전세가역전되었다. ③공산당대장정은시안사건직전인1934~1936년에전개되었다. ③제2차세계 대전 중에 중국은 제2차 국·공 합작으로 일본과 전쟁을 ④제1차국·공합작은군벌타도를위해1924년에이루어졌다. 벌였다. 09 제1차 세계 대전 후의 민족 운동 ■ 정답 풀이■ ㄴ. 제1차세계 대전 후 오스만 제국은 아랍 지역의 영토를 상실하고 연 (cid:9120) ④ 합국의간섭을받았다. 이러한상황에서무스타파케말은튀르크국 민당을결성하고국민의회를소집하여임시정부를수립하였다. 그 리고술탄제도를폐지하고터키공화국을수립하였다. ㄹ. 1916년 위안스카이가 죽은 후 각지에서 군벌들이 난립하면서 중국 ⑤1939년독일은소련과불가침조약을맺고폴란드를침공하였다. ■ 오답 확인■ ④킬 군항의 수병 반란으로 독일이 항복한 것은 제1차 세계대전때의 사실이다. 13 국제 연합 ■ 정답 풀이■ 자료는 국제 연합에 대한 설명이다. 제2차 세계대전중 영국의 처칠과 (cid:9120) ④ 이 분열되었다. 5·4 운동 후 결성된 국민당과 공산당은 1924년 군 미국의 루스벨트는 대서양 헌장을 발표하여 전후 평화 수립을 위한 기 벌타도와제국주의타도를위해제1차국·공합작을하였다. 본 원칙을 제시하였고, 세계 평화를 유지하기 위한 국제기구를 창설하 ■ 오답 확인■ ㄱ. 제2차세계 대전 후인 1956년 이집트의 나세르 대통령이 수에즈 운 자는데의견을모았다. 그결과제2차세계대전후국제연합이출범하 였다. 국제 연합은 국제 분쟁에 무력 제재를 가할 수 있다는 점에서 국 하를국유화하였다. ㄷ. 비폭력·불복종운동을전개한것은간디였다. 10 대공황의 영향 ■ 정답 풀이■ 1929년 미국에서 대공황이 시작되었다. 제1차 세계대전이후세계경 (cid:9120) ② 제를이끌던미국의공황은곧전세계로확산되었다. 이러한공황에대 해 미국은 자유 방임주의의 모순을 인식하고 국가가 경제에 개입하여 생산을 조절하고, 공공사업을 통해 실업자를 구제하여 구매력을 늘리 는 뉴딜정책을 폈다. 그러나 국내 시장이 협소한 영국, 프랑스 등은 식 민지와의 블록 경제를 통해 이를 극복하고자 하였으며, 이탈리아, 독 일, 일본등 식민지가 적거나 없는 나라에서는 전체주의가 강화되어 대 외침략을감행하였다. ■ 오답 확인■ ①제1차세계대전이일어나게된배경이었다. ③, ⑤제2차세계대전이후의사실이다. 제연맹과다르다. ■ 오답 확인■ ①국제연합에는미국, 소련등강대국이모두참여하였다. ②미국, 영국, 소련, 중국, 프랑스의 5개 상임 이사국은 거부권을 행사 할수있었다. ③국제연맹에해당하는설명이다. 도록하였다. ⑤안전보장이사회의 결의는 국제 연합 회원국들의 총회보다 우선하 14 베르사유 체제의 성격 ■ 모범 답안■ 패전국에대한철저한응징과승전국의이해관계가적용되었다. ■ 채점기준■ 채점 요소 채점 기준 베르사유 체제의 성격 패전국에 대한 철저한 응징, 또는 승전국(전승국)의 이해관계를 서술한 경우 배점 5 ④제국주의는 19세기 후반의 서양 각국에 해당하며, 제국주의 간의 대 립은제1차세계대전으로발전하였다. 11 뉴딜 정책 ■ 정답 풀이■ 자료는 뉴딜 정책의 내용이다. 대공황은 공급 과잉이 원인이 되어 일어 (cid:9120) ⑤ 15 냉전의 전개 ■ 정답 풀이■ (가) 공산주의 세력 확대에 대항하여 미국에서는 트루먼 독트린을 발표 (cid:9120) ③ 하고 마셜 계획을 추진하였으며, 북대서양 조약 기구를 조직하였다. (나) 이에 대항하여 공산권에서는 코민포름 창설, 베를린 봉쇄, 바르샤 났기 때문에 뉴딜 정책에서는 생산량을 조절하고 대규모 토목 사업을 바조약기구설립등으로맞섰다. 094 내게 딱 맞는풀이 ■ 오답 확인■ ㄱ. 먼로선언은19세기에라틴아메리카독립을후원하고자발표하였다. ■ 오답 확인■ ①소련이성립하는계기가되었다. ㄹ. 북대서양조약기구는미국과서유럽에서결성하였다. ②사회주의를기반으로자본주의요소를일부받아들이고자하였다. 16 이념 분쟁 ■ 정답 풀이■ 동서 진영의 이념 대립은 유럽 이외의 지역에서도 전개되었다. 한국에 (cid:9120) ③ 서 일어난 6·25 전쟁, 베트남 전쟁 등은 냉전이 실제 전쟁으로 발전한 대표적인 예였다. 중국에서는 제2차 세계대전직후국·공 내전이 전 개되었다. 1962년에는 소련이 쿠바에 핵미사일 기지를 설치하려 하여 미국과소련이전쟁직전의상황까지가기도하였다. ■ 오답 확인■ ③카슈미르분쟁은인도와파키스탄사이의종교·영토분쟁이었다. 17 냉전 체제의 완화 ■ 정답 풀이■ 중국의저우언라이와인도의네루수상이공동발표한평화공존5원칙 (cid:9120) ② 은 이후평화10원칙으로확대되어 제3 세계형성의 기반이 되었다. 그 ③레닌이후스탈린은중공업중심의경제개발정책을펴서 소련의지 위를끌어올렸으나, 상대적으로생활필수품의부족을가져왔다. ④스탈린 사후 집권한 흐루쇼프는 평화 공존 정책을 폈으나, 쿠바 핵 미사일위기를초래하는등근본적인변화를가져오지는못하였다. 20 독일 통일의 배경 ■ 정답 풀이■ 소련의 개혁과 개방을 계기로 서독의 풍요와 자유를 동경하는 동독 주 (cid:9120) ③ 민들의 개혁 요구가 분출하였다. 서독으로 탈출하는 동독 주민의 수가 늘고 통일과 민주화의 요구가 거세져, 마침내 베를린 장벽이 무너지게 되었다(1989). 21 문화 대혁명 ■ 정답 풀이■ (가)는 홍위병을 동원한 것으로 보아 문화 대혁명임을 알 수 있다. 문화 (cid:9120) ④ 리고 중국과 소련 사이의 분쟁은 공산권의 다원화 경향을 보여 주고 있 대혁명은 공산주의 혁명을 완수한다는 명분으로 마오쩌둥이 반대파를 다. 이를종합하면 미국과 소련의 영향력에서 벗어나는 국가들이 많아 짐으로써 미국과 소련이 주도하는 냉전이 점차 완화되는 과정을 보여 준다. 제3 세계는 1961년 베오그라드에서 제1차 비동맹 회의를 개최하 숙청하고권력을강화하고자추진한사건이었다(1966~1976). ■ 오답 확인■ ①덩샤오핑의실용주의개방정책과관련된다. 며세력을확대해갔다. ■ 오답 확인■ ①, ④, ⑤냉전의전개와관련이있다. ②톈안먼사건은1989년에일어났다. ③덩샤오핑과류사오치는실용주의자였다. ⑤인민공사는대약진운동시기인1958년에세워졌다. ③세계무역기구는자유무역체제와세계화의추세를보여준다. 18 다극화와 냉전의 완화 ■ 정답 풀이■ 공산권을 대표하는 소련과 중국 사이에 1950~1960년대에 이념과 영 (cid:9120) ④ 22 유럽 통합 운동 ■ 정답 풀이■ 자료는 유럽 통합 운동에 대해 설명하고 있다. 유럽 통합운동은 1952 (cid:9120) ② 년 유럽석탄철강공동체(ECSC) → 1957년 유럽경제공동체(EEC) → 토문제로분쟁이일어났다. 이것은공산권의분열을보여준다. 프랑스 1967년유럽공동체(EC) →1992년마스트리흐트조약 →1993년유럽 가 북대서양 조약 기구(NATO)를 탈퇴한 것은 프랑스가 미국의 영향력 에서벗어나독자노선을걷고자한것으로, 자본주의진영내에서분열 이 일어나고 있음을 보여 준다. 여기에 제3 세계가 형성된 것은 유럽의 연합(EU)으로발전하였다. ■ 오답 확인■ ②북대서양 조약 기구(NATO)는 냉전의 전개와 관련되어 미국이 주도 통합 운동 등과 함께 다극화 추세를 보여 준다. 이러한 다극화와 닉슨 한집단안보조직이었다. 독트린으로냉전은점차완화되었다. ■ 오답 확인■ ①콜롬보회의, 반둥회의에만해당한다. ③6·25 전쟁, 베트남전쟁등과관련된다. ⑤고르바초프의개혁·개방정책, 독립국가연합의성립등과관련된다. 19 공산권 붕괴의 배경 ■ 정답 풀이■ 사회주의권의 붕괴는 1985년 집권한 소련 고르바초프의 정책에서 시 (cid:9120) ⑤ 여있다. 23 발칸 반도의 현대사 ■ 정답 풀이■ 자료의 세르비아, 크로아티아, 보스니아 등은 발칸 반도에 위치해있 (cid:9120) ⑤ 다. 발칸반도에는 슬라브족이 다수 거주하였는데, 비잔티움 제국이 지 배하면서 그리스 정교가 전파되었다. 이어서 오스만 제국이 지배하면 서 이슬람교가 전파되었으며, 독일이나 오스트리아 계통의 민족도 섞 ㄱ, ㄹ. 19세기 말부터 독일 중심의 범게르만주의와 러시아와 세르비아 작되었다. 고르바초프는 개혁(페레스트로이카), 개방(글라스노스트) 중심의범슬라브주의가대립하여일어난사라예보사건은제1차 세 정책을 추진하여 공산당 독재를 포기하였으며, 동유럽에 대해서도 불 계 대전의 발단이 되었다. 그리고 이러한 다양한 인종과 종교 분포 간섭 정책을 폈다. 이런 정책은 동유럽에 영향을 주어 동유럽 대부분의 가1990년대유고슬라비아내전의원인이되었다. 국가에서 공산당 독재 체제가 무너지고 자유 총선거에 의해 자유 민주 ㄷ. 독일빌헬름 2세는 발칸반도의 비잔티움을 거쳐 바그다드로 진출 정부가수립되었다. 하려는3B 정책을폈다. 학교 시험 대비 단원 평가 095 Book2| 학교 시험 대비 단원 평가 ■ 오답 확인■ ㄴ. 대공황은미국에서시작되었다. 24 중동 분쟁 ■ 정답 풀이■ 제1차 세계대전중에영국은 전쟁에서의승리를위해 아랍인과유대인 (cid:9120) ③ 에게 각기 반대되는 약속을 하였다. 밸푸어 선언에 따라 제2차 세계대 전후서남아시아의팔레스타인지역에서이스라엘이건국됨으로써오 늘날까지계속되고있는중동분쟁이시작되었다. ■ 오답 확인■ ①동유럽공산화등공산진영의세력확대와관련있다. ②선진국과개발도상국간의빈부격차를남북문제라고한다. ④콜롬보회의, 반둥회의와관련있다. 스의수정자본주의가비판받으면서확대되었다. ■ 오답 확인■ ㄱ. 브레턴우즈체제와ㄷ. 국제통화기금은제2차세계대전직후미국 중심의경제체제가형성되는것과관련이있다. 28 지역별 경제 블록화의 전개 ■ 정답 풀이■ 자료는 지역 차원의 상호 경제 협력 기구, 즉 지역별 경제 협력 기구를 (cid:9120) ② 설명하고 있다. 그 예로는 유럽 연합(EU), 북미 자유 무역 협정 (NAFTA), 아세안 자유 무역 지대(AFTA), 아시아·태평양 경제 협력 체(APEC) 등을들수있다. ■ 오답 확인■ ②북대서양조약기구(NATO)는냉전과관련된군사적인집단안보기 ⑤대공황의 극복 방안으로 독일, 이탈리아, 일본에서 전체주의 체제가 구이다. 나타났다. 25 현대 사회의 특징 ■ 정답 풀이■ 20세기에 들어와 교육 수준이 향상되고 도시화가 진행되면서 대도시 (cid:9120) ① 29 현대 사회의 경제적 격차 문제 ■ 정답 풀이■ 그래프는 선진국과 개발 도상국 간의 경제적 격차를 보여 준다. 이러한 (cid:9120) ① 문제를 남북문제라고 한다. 한편, 오늘날의 세계화 추세는 경제적 선진 에 거주하는 대중들이 생산과 소비의 주체로 성장하였다. 보통 선거와 국에 유리하게 전개되어 국가 간의 경제적 격차를 심화시킨다는 문제 정당정치의확대로대중민주주의가발달하였으며, 신문, 방송등대중 매체의발달은대중사회의형성을촉진하였다. ■ 오답 확인■ ②`는컴퓨터와인터넷, ③, ⑤`는산업혁명, ④`는자유무역체제와신자 점이지적되고있다. ■ 오답 확인■ ㄷ. 리우선언은지구온난화현상을완화시키기위한국제협약이다. ㄹ. 관세및무역에관한일반협정(GATT)은자유무역에대한것이다. 유주의등과관련이있다. 26 환경 문제 ■ 정답 풀이■ 사진은 킬리만자로 산 정상의 만년설이 크게 줄어든 모습을 보여 준다. (cid:9120) ② 30 닉슨 독트린 ■ 모범 답안■ ⑴닉슨독트린 이것은 환경 문제의 하나인 지구 온난화와 관련이 있다. 세계 각국은 미군이베트남에서철수하는등냉전이완화되는결과를가져왔다. ⑵닉슨이중국을방문하고, 소련과전략무기제한협정을체결하였으며, 1997년 교토의정서를 체결하여 지구 온난화 방지를 위해 1990년 기준 ■ 채점기준■ 으로 2008~2012년까지 평균 5.2%의 온실가스를 의무적으로 감축하 기로하였다. ■ 오답 확인■ ①제2차세계 대전 후 평화유지를 위한 국제기구로 국제 연합이 창설 채점 요소 채점 기준 배점 ⑴ 닉슨 독트린 명칭 닉슨 독트린 명칭을 쓴 경우 닉슨의 중국 방문, 미군의 베트남 철수, 전략 무기 제 한 협정세 가지를 모두 서술한 경우 위의 내용 중 두 가지만 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 6 4 2 ⑵ 닉슨 독트린의 영향 되었다. ③세계무역기구는자유무역의확대와관련있다. ④유럽통합과관련된다. ⑤냉전의완화와관련된다. 27 세계화 ■ 정답 풀이■ (가)는 세계화이다. 자료는 세계화의 빛과 그늘을 설명하고 있다. 세계 (cid:9120) ④ 화란 국가 간의 장벽이 사라지고 세계가 하나로 통합되어 가는 현상을 말한다. 경제적으로는 다국적 기업과 글로벌 기업의 성장과 더불어 세 계가하나의통합시장이되어가는것을말한다. 세계무역기구(WTO) 의출범은그러한경향을잘보여준다. 이러한경향은신자유주의를기 반으로전개되었다. 신자유주의는1970년대스태그플레이션이나국제 적 불황이 나타나면서 국가의 경제에 대한 통제와 간섭을 주장한 케인 096 내게 딱 맞는풀이