본문 바로가기

천재교육

2020년 천재교육 중학교 사회 1 (박형준) 평가 문제집 답지

반응형

 

중학교 사회 1 (박형준) 평가 문제집.pdf 다운로드 | 답지저장소

 

dl.dabji.org

더보기

1

꼭꼭
         기본 문제

10~11쪽

채점 기준

정답과 해설

Ⅰ. 내가 사는 세계

1 지도에 나타난 세계  

톡! 톡!

개념

1 (1) ㉡ (2) ㉠ (3) ㉣ (4) ㉢ 2 (1) ◯ (2) ◯ (3) × 3 (1) 그림

지도 (2) 지하철 노선도 (3) 통계 지도 4 (1) 위성 사진 (2) 아시

아 (3) 에베레스트산 (4) 안데스산맥 (5) 바이칼호

9쪽

1 ① 2 ㉠ 축척, ㉡ 범례 3 ② 4 ④ 5 ⑤ 6 ④ 7 ④ 8 ③

9 ⑤ 10 ③ 11 ④ 12 ⑤

1  지도는 실제 모습을 간략하게 줄여서 나타낸 것이다. 
2  ㉠은 축척, ㉡은 범례에 해당한다. 
3  지도에서는 약속된 다양한 기호를 사용하고, 축척과 지도상

의 거리를 알면 실제 거리를 알 수 있다.

4  지도를 통해 지역의 자연환경과 인문 환경을 파악할 수  있다. 

오답 노트  헤클라산의 해발 고도는 1,491m이다.
5  지도에서는 지형의 높낮이를 색으로 나타내고 있다.
6  지하철 노선도에서는 각 노선도에 위치한 역의 명칭, 호선, 

환승을 알 수 있다.

7  제시된 지도는 통계 지도이다. 
8  미국은 용산구, 중국은 영등포구, 베트남은 동대문구, 타이

완은 서대문구에서 가장 많이 거주한다.

9  3대양은 태평양, 대서양, 인도양이며 지구 지표면의 70% 이

상은 바다이다.

10  (가)는 아프리카, (나)는 아시아, (다)는 남아메리카 대륙이다.
11  북아메리카의 서쪽 해안을 따라 로키산맥이 있다.
12  아타카마 사막은 지도에는 나타나 있지 않다.

(가), (나)는 모두 일반도이다.


2  레이캬비크는 섬의 서쪽 해안에 위치한다.
3  일반도에서는 인구수를 알 수 없다.
4  지도란 지표면의 다양한 지리적 현상을 일정한 비율로 줄여
서 이를 약속된 기호로 평면에 나타낸 것을 말한다. 일상생

활에서 지도를 쉽게 접할 수 있다.

5  ㉠ 지도, ㉡ 방위, ㉢ 축척이다.
6  그림지도는 실제 모습을 알아보기 쉬운 그림으로 나타낸 지도
로, 누구나 쉽게 이해할 수 있어 관광 지도로 많이 이용된다. 
7  지도에는 석유의 생산과 소비 상위 8개국 자료만 나타나 있

어 전 세계 모든 국가의 현황은 알 수 없다.

8  예시 답안 | (가)는 지표면의 모습을 간략화해서 기호를 이용해 평
면에 나타낸다. (나)는 지표면의 모습을 사실적이고 입체적으로 보

여 주나 지명 등이 표시되어 있지 않아 위치를 파악하기 어렵다.

상 (가), (나)의 특징과 차이점을 정확하게 서술하였다.

하 (가), (나)의 특징만 썼다.

9  영국, 프랑스는 유럽 대륙에 속해 있다.
10  아프리카 대륙은 대서양과 인도양에 접해 있다.

2 위치와 인간 생활

톡! 톡!

개념

1 (1) 위치 (2) 랜드마크 (3) 아시아, 태평양 2 (1) 15° (2) 북위,

동경 (3) 낮아져 (4) 좁은 (5) 넓은 3 (1) 적도 (2) 본초 자오선

(3) 위선 (4) 경선 (5) 표준시 4 주소, 지형지물, 랜드마크, 위도

와 경도 5 (1) × (2) ◯ (3) ×

1

꼭꼭
         기본 문제

10 ④ 11 ③ 12 ④

1 ② 2 랜드마크 3 ② 4 ③ 5 ① 6 ④ 7 ⑤ 8 ④ 9 ②

15쪽

16~17쪽

2

쑥쑥
         실력 문제

10 ②

1 ⑤ 2 ④ 3 ③ 4 ③ 5 ③ 6 ④ 7 ⑤ 8 해설 참조 9 ①

12~13쪽

1  나머지 넷은 랜드마크와 관련된 내용을 말하고 있으나, 민수

는 위도와 경도에 관련된 내용을 말하고 있다.

2  랜드마크는 때문에 좁은 공간 규모에서 위치를 표현하는 데 

이용된다.

3  사진은 프랑스 파리의 에펠 탑이다.

Ⅰ. 내가 사는 세계      1

4  북위 33°~43° 사이는 넓은 규모의 공간으로 좁은 규모 공간

채점 기준

인 학교의 위치를 설명하기에는 적절하지 않다.

5  지도에서 각 나라의 위치를 대륙과 해양, 주변 국가와의 관

계 등을 통해 파악한다.
6  칠레의 위치에 대한 설명이다.
7  위도와 경도는 좁은 공간 규모에서도 정확한 위치 표현이 가

능하다. 

8  A는 위선, B는 적도, C는 경선, D는 본초 자오선이다.
9  위선(A)는 적도와 평행하게 그은 선이다. 본초 자오선(D)는 

경도 0°로 세계 시간의 기준이 된다.

10  ㉣ 적도에서 극지방으로 갈수록 기온이 낮아진다.
11  북반구에 위치한 우리나라와 남반구에 위치한 뉴질랜드는 

계절이 반대로 나타난다. 

상 두 나라의 경도와 그에 따른 시간 차이를 서술하였다.

하 두 나라의 시간 차이만 썼다.

10  벵갈루루는 로스엔젤레스보다 13시간 30분이 빠르다.

3 지리 정보 기술의 활용

톡! 톡!

개념

1 (1) 지리 정보  (2) 지리 정보 기술   2 (1) ㄷ  (2) ㄴ  (3) ㄱ   3 (1) 

◯  (2) ◯  (3) ×  (4) ×   4 (1) 증강 현실  (2) 내비게이션  (3) 커

12  시차는 경도와 관련이 있기 때문에 국토가 동서로 긴 나라들

뮤니티 매핑

은 여러 개의 표준시를 사용한다.  

1

꼭꼭
         기본 문제

21쪽

22~23쪽

2

쑥쑥
         실력 문제

10 ③ 

1 ⑤   2 ④   3 ③   4 ①   5 ③   6 ⑤   7 ⑤   8 ①   9 해설 참조   

1 지리 정보   2 ①   3 ②   4 ⑤   5 ③   6 ④   7 ③   8 ①   9 ①   

18~19쪽

10 ④

1  지리 정보는 우리가 살아가고 있는 공간 및 지역에 대한 모

든 지식과 정보를 말한다.



(가)는 행정 구역을 포함한 도로명 주소, (나)는 랜드마크를 

2  항공기, 인공위성 등을 이용하여 관측 대상과의 직접적인 접

이용해 위치를 표현하는 것으로 좁은 규모의 공간에서 위치

촉 없이 대상을 관측하는 것을 원격 탐사라고 한다. 

를 표현할 때 효과적이다.
2  D는 위도 0°인 적도이다.
3  적도는 위도 0° 선으로 위도의 기준이 되며, 본초 자오선은  

3  원격 탐사는 인간의 접근이 어려운 지역을 관측하거나 넓은 

지역을 주기적으로 관측하는 데 유리하다. 



(가) 위성 위치 확인 시스템(GPS), (나) 지리 정보 시스템

경도 0° 선으로 경도의 기준이 된다.

(GIS)에 대한 설명이다. 

4  일본은 아시아 대 륙의 동쪽 끝에 위치하며, 태평양에 접해  

5  내비게이션은 경로뿐만 아니라 현재 교통량도 고려하여 최

있다.

있다.

5  우리나라는 아시아 대륙의 동쪽에 위치하며, 태평양과 접해 

6  적도 부근은 일사량이 가장 많고 극지방으로 갈수록 일사량
이 적어진다. 따라서 위도에 따라 기후 분포가 달라지며, 이

는 주민 생활의 모습에 영향을 미친다.

7  우리나라는 북반구 중위도, 뉴질랜드는 남반구 중위도에 위
치하여 계절이 반대로 나타나 키위 생산 시기가 반대이다.
8  본초 자오선을 기준으로 동쪽으로 가면서 시간이 빨라지고, 

단 경로를 알 수 있다.

7  인공위성, 항공기 등 다양한 방법을 이용해 수집된 지리 정
보를 컴퓨터에 입력, 저장한 후 분석, 관리, 출력할 수 있는 

종합 정보 시스템을 지리 정보 시스템(GIS)이라고 한다.
8  지리 정보 시스템(GIS)은 많은 양의 정보를 관리하고 다양
한 형태의 분석과 이용이 가능하여 각종 시설물과 같은 공간

적 의사 결정에 활용된다.

9  지하철 노선도는 실제 위치와는 다르게 나타낸 지도로, 인공

위성을 이용한 기술이 아니다.

서쪽으로 가면서 시간이 느려진다.

10  이야기를 듣고 위치를 결정하는 것은 지리 정보 기술과 관련

 
오답 노트  ⑤ 중국은 동서로 길지만 하나의 표준시를 사용한다.
9  예시 답안 | 영국(런던)은 경도 0°, 우리나라(서울)은 동경 135°에 

이 없다.

11  커뮤니티 매핑은 인터넷 지도에 직접 지리 정보를 입력하여 

위치하여 우리나라가 영국보다 9시간이 빠르기 때문이다.

함께 지도를 만들어 가는 활동이다. 

2      정답과 해설 

정답과 해설 2

쑥쑥
         실력 문제

10 ② 11 ③

1 ① 2 ① 3 ④ 4 ③ 5 해설 참조 6 ④ 7 ③ 8 ③ 9 ⑤

24~25쪽

채점 기준

있다. 또한, 지역의 변화 모습을 주기적으로 파악할 수 있다.

채점 기준

1  지리 정보는 자연환경뿐만 아니라 인문 환경도 포함되며 정

보·통신의 발달로 이용이 증가하고 있다.

2  원격 탐사는 항공기, 인공위성 등을 이용해 인간이 가기 어려
운 지역이나, 넓은 지역을 주기적으로 관측하는 데 이용된다.
3  지리 정보 시스템(GIS)은 최근 다양한 분야의 공간적 의사 

결정에 활용되고 있다. 



(가)는 경위도 정보를 통하여 뉴질랜드의 지구상 위치를 파

악할 수 있다. (나)는 위성 사진으로, 주변의 해저 지형의 사

실적이고 입체적인 특징을 파악할 수 있다.

5  예시 답안 | 지표면의 모습을 사실적이고 입체적으로 표현할 수
있으며, 사람의 접근이 어려운 지역이나 넓은 지역을 조사할 수

채점 기준

도 읽기다.

련이 없다.

상 (나)의 장점을 한 가지 이상 정확하게 서술하였다.

하 (나)의 장점을 미흡하게 서술하였다.

6  인터넷 지도에서 목적지의 위치를 찾아보는 것은 단순한 지

7  카메라로 현재 위치를 촬영하는 것은 지리 정보 기술과는 관

8  내비게이션을 통해 현재 위치의 과거 모습은 알 수 없다.
9  주어진 조건을 모두 만족하는 곳은 E이다.
10  ㄴ, ㄹ.은 개인의 지리 정보 시스템(GIS)의 활용 사례이다.
11  커뮤니티 매핑은 전문적 기술과 장비 없이 일반인들도 활용

상 1인당 국내 총생산이 높은 곳과 낮은 곳을 대륙별로 서술하였다.

하 1인당 국내 총생산이 높은 곳과 낮은 곳 중 하나만 서술하였다.

3  예시 답안 | 지구가 기울어진 채로 공전하기 때문에 북반구와 남
반구는 계절이 반대로 나타난다. 이로 인해 같은 시기 두 지역의

주민 생활 모습도 다르게 나타난다.

채점 기준





공전이라는 단어를 포함하여 계절이 반대로 나타난다는 점을

정확하게 서술하였다.

공전이라는 단어를 포함하지 않고 계절이 반대로 나타난다는

점을 미흡하게 서술하였다.

4  예시 답안 | 지구는 하루에 한 바퀴씩 자전하기 때문에 경도 15°마
다 1시간씩 차이가 발생한다. 이러한 시간 차이는 시간이 다른 두

지역 사이의 여행, 교류, 무역 등에 영향을 미친다.

상 주어진 단어를 모두 포함하여 서술하였다.

중 주어진 단어를 모두 포함하였으나 미흡하게 서술하였다.

하 주어진 단어의 일부만을 썼다.

5  예시 답안 | (가) 위성 위치 확인 시스템(GPS). 인공위성이 보내 주
는 신호를 이용해 현재 자신의 위치를 정확하게 알아낼 수 있다.

(나) 원격탐사. 인공위성 등을 통해 인간의 접근이 어려운 곳이나

넓은 지역의 주기적 관측이 가능하다. (다) 지리 정보 시스템(GIS).

많은 양의 지리 정보를 분석·관리할 수 있으며 수요자의 요구에

맞게 다양한 방식으로 자료를 가공·출력하는 것이 가능하다.

채점 기준

상 (가), (나), (다)의 명칭과 특징을 모두 서술하였다.

중 (가), (나), (다)의 명칭과 특징을 일부만 서술하였다.

하 (가), (나), (다)의 명칭만 썼다.

할 수 있다.

3

술술
         서술형 문제

채점 기준

1  예시 답안 | 지도에서 동서남북의 방향을 나타낸다.

26~27쪽

6  예시 답안 | 커뮤니팅 매핑. 위성 위치 확인 시스템(GPS)이 장착
된 스마트폰이 보편화되고 인터넷 지도에 사람들이 직접 정보를

입력할 수 있는 서비스가 가능해졌으며, 정보 통신 기술의 발달 

상 그림이 방위인지 알고, 방위의 역할을 서술하였다.

하 방위의 역할이 아닌 다른 것을 서술하였다.

2  예시 답안 | 1인당 국내 총생산이 높은 국가들은 북아메리카, 오
세아니아, 유럽 대륙에 분포하나. 아프리카, 아시아 등에는 1인당

국내 총생산이 낮은 국가들이 주로 분포한다.

등으로 활발해지고 있다.

채점 기준

상 용어와 기술적 배경을 모두 서술하였다.

중 용어와 기술적 배경을 부분만 서술하였다.

하 용어만 썼다.

Ⅰ. 내가 사는 세계      3

4

100점

         완성 문제

28~30쪽

채점 기준

1 ①   2 해설 참조   3 ②   4 ③   5 ⑤   6 ⑤   7 ④   8 ③   9 해설 

참조   10 ⑤   11 ②   12 ①   13 ②   14 ④   15 해설 참조   16 ②   

17 ④ 

1  지도는 실제 모습을 간략하게 줄여서 평면에 나타내는 것이
기 때문에 실제 거리, 면적, 모양 등과는 다르게 표현된다.
2  예시 답안 | 수도를 기준으로, 공항은 수도의 서쪽(왼쪽)에 있다.

채점 기준

상 공항의 위치를 서쪽 또는 왼쪽이라고 서술하였다.

하 공항의 위치를 바르게 서술하지 못하였다.



(가)는 그림지도, (나)는 통계 지도이다. 그림지도는 실제 모

습을 알아보기 쉽도록 그림으로 나타낸 것이다.
4  아프리카 대륙의 북쪽에는 사하라 사막이 있다.
5  위성 사진에는 지명이나 위치 정보가 없기 때문에 내용 파악

6  영화관에서 열과 번호를 이용해 좌석의 위치를 표현하는 것
은 지구상의 위치를 경도와 위도로 표현하는 것과 같다.
7  랜드마크와 우리나라의 행정 구역 및 도로명 주소는 서로 관

이 어렵다.

련이 없다.

채점 기준

상 원격 탐사의 장점을 정확하게 서술하였다.

하 원격 탐사의 장점을 미흡하게 서술하였다.

16  지리 정보를 컴퓨터에 입력한 후 필요에 따라 분석하고 관리

하는 것은 지리 정보 시스템(GIS)이다.

17  지리 정보를 컴퓨터로 분석하고 관리하는 것은 지리 정보 시

스템(GIS)이다.

Ⅱ. 우리와 다른 기후, 다른 생활

1 세계의 기후 지역 구분

톡! 톡!

개념

1 (1) ㉣  (2) ㉢  (3) ㉠  (4) ㉡   2 기온, 강수량   3 (1) 고위도, 많다  

(2) 적은   4 (1) 건조  (2) 열대  (3) 온대  (4) 냉대  (5) 한대   5 고산   

33쪽

34~35쪽

6 온대

10 ①

8  런던의 랜드마크는 빅벤이다.
9  예시 답안 | 미국은 북아메리카 대륙의 중앙부에 위치하며, 서쪽
으로는 태평양과 접하고 동쪽으로는 대서양과 접하고 있다. 

1

꼭꼭
         기본 문제

1 ④   2 ⑤   3 ②   4 ③   5 ③   6 ④   7 ②   8 해발 고도   9 ④   

상 세 개를 모두 바르게 고쳐 서술하였다.

중 두 개만을 바르게 고쳐 서술하였다.

하 한 개만을 바르게 고쳐 서술하였다.

10  (가)는 본초 자오선(경선), (나)는 적도(위선)이다.
 

오답 노트  ③ 본초 자오선을 기준으로 서경과 동경을 구분한

다. ④ 적도를 기준으로 북반구와 남반구를 구분한다.

11  북위 10°, 동경 10°가 만나는 지점은 나이지리아(E)이다.
12  위도는 기후 및 계절, 경도는 시간의 차이와 관련이 있다.
13  시간의 차이는 경도의 영향이다. 나머지는 위도의 영향이다.
14  기후는 나와 있지만, 전체적인 지형은 알 수 없다.
15  예시 답안 | 멀리 떨어진 지역을 직접적인 접촉 없이 관측할 수 있기 
때문에 인간의 접근이 어려운 지역이나 위험한 지역을 관측할 수 있

1  기후 요소는 기온, 강수량, 바람, 습도 ,구름의 양 등 기후를 
구성하는 요소이다. 그림에서 일사량은 찾을 수 없다.
2  가장 기온이 높은 달은 8월로, 평균 기온이 25℃를 넘는다.
3  세계의 연평균 기온은 위도의 영향을 받아 대체로 저위도 지

역에서 높고, 고위도 지역으로 갈수록 낮아진다.

4  서울은 카이로보다 위도가 더 높은 곳에 있으며 카이로는 연

평균 20℃ 이상으로 서울보다 연평균 기온이 높다.

5  북위 0°~30° 지역의 아프리카 대륙은 사막 지역이 넓게 있
으나 아메리카 대륙은 강수량이 아프리카 대륙보다 많다.
6  A는 열대 기후, B는 건조 기후, C는 온대 기후, D는 냉대 기
후, E는 한대 기후이다. 한대 기후는 일 년 내내 매우 춥지만 

툰드라 기후 지역에서는 짧은 여름철에 풀과 이끼가 자란다.

으며, 넓은 지역을 주기적으로 관측하여 변화를 관찰할 수 있다.

7  B는 건조 기후로 강수량보다 증발량이 많다.

4      정답과 해설 

정답과 해설 8  키토는 적도 부근이지만 해발 고도가 높아 기온이 낮다.
9  나무가 자라기 어려운 기후는 너무 건조하여 나무가 자라기 
어려운 건조 기후와 너무 추워서 나무가 자라기 어려운 한대 

기후가 있다. 

10  인간은 기후가 온화하고, 강수량이 적당하여 농작물을 재배

할 수 있는 지역에서 거주하기에 유리하다.

2 열대 우림 기후와 주민 생활

톡! 톡!

개념

1 (1) 높고, 많다 (2) 얇고 (3) 떨어져, 급하다 2 (1) ◯ (2) × (3)

◯ 3 (1) ㄴ (2) ㄱ (3) ㄷ (4) ㄹ 4 열대 우림

1 ④ 2 ③ 3 ⑤ 4 ⑤ 5 해설 참조 6 ④ 7 ③ 8 ② 9 ⑤

1 ③ 2 ⑤ 3 ④ 4 ⑤ 5 스콜 6 ④ 7 ③ 8 ② 9 ③ 10 ⑤

36~37쪽

1

꼭꼭
         기본 문제

2

쑥쑥
         실력 문제

10 ①

39쪽

40~41쪽

1  기후를 구성하는 요소인 기후 요소는 기온, 바람, 습도, 강
수량, 구름의 양 등이 있다. 위도, 해류, 지형, 해발 고도 등

은 기후 요소를 변하게 하는 요인인 기후 요인이다. 



(가)는 러시아 하바롭스크, (나)는 미얀마 양곤의 기후 그래

프이다. (나)에서 기온이 가장 높은 달은 4월이다.

3  서울은 기온의 연교차가 크다.  
4  아프리카 북부의 지역과 오스트레일리아 내륙은 연 강수량
이 매우 적어 사막이 분포하지만, 남아메리카 지역은 강수량

5  예시 답안 | 기온이 온화하고 강수량이 적당하여 인간 활동과 식

이 많다. 

량 생산에 적합하기

채점 기준

기온과 강수량이 적당하여 인간 활동과 식량 생산에 적합하다



는 것을 정확하게 서술하였다.

하 기온과 강수량이 적당하다고만 썼다.

6  A는 열대 기후, B는 건조 기후, C는 온대 기후, D는 냉대 기
후, E는 한대 기후이다. (가)는 온대 기후인 대한민국의 모

습, (나)는 열대 우림 기후의 열대 우림 모습, (다)는 건조 기

후의 사막 모습이다.

7  ㄱ. 냉대 기후의 면적은 북반구가 넓다. ㄹ. 오스트레일리아
에서 가장 넓게 나타나는 기후는 나무가 자라기 어려운 기후

이다.

8  A는 건조 기후, B는 한대 기후, C는 냉대 기후이다.
9  건조 기후에서는 사막, 한대 기후의 툰드라 기후 지역에서는 
이끼, 냉대 기후의 북부 지역에서는 대규모 침엽수립 지대와 

일부 지역에서는 밀밭을 볼 수 있다. 
10  D는 열대 기후, E는 온대 기후이다. 


오답 노트  ④ 기온이 온화하여 인간 거주와 활동에 유리하다.

1  열대 우림 기후는 일 년 내내 더워 기온의 연교차가 크지 않

고, 일교차가 더 크다.

2  열대 우림은 브라질의 아마존(E)에서 볼 수 있다.
3  열대 우림 기후 지역은 일 년 내내 비가 많이 오기 때문에, 
지붕의 경사를 급하게 만들어 빗물을 모두 흘려보낸다.
4  가옥은 열대 우림 기후 지역의 전통적인 고상 가옥으로 통풍

이 잘 되도록 창문은 크고, 벽은 얇게 짓는다.

5  스콜은 열대 기후 지역에서 규칙적으로 내리는 소나기이다.
6  이동식 화전 농업은 열대 우림을 베어 내고 숲을 태운 후 농
경지를 만들어서 작물을 재배하고 땅이 척박해지면 다른 곳

으로 이동하여 과정을 다시 반복한다.

7  이동식 화전 농업에서는 카사바와 같은 뿌리 작물을 재배한

다. 커피, 바나나, 기름야자는 플랜테이션 작물이다.

8  열대 우림 기후 지역은 이동식 화전 농업과 고무, 카카오와 
같은 작물을 대규모로 재배하는 플랜테이션이 발달하였다.
9  목축업, 플랜테이션, 이동식 화전 농업은 모두 열대 우림의 
나무를 베어 내는 경제 활동이기 때문에 열대 우림의 환경과 

생태계를 파괴하고 이로 인하여 지구 온난화가 가속화된다.
10  열대 우림 기후 지역은 인간의 거주와 활동이 어려운 지역이
지만, 이를 극복하고 적응하며 살아가기 때문에 인문 환경을 

비롯한 다양한 요인에 의해 경제 수준이 각각 다르다.

2

쑥쑥
         실력 문제

42~43쪽

1 ③ 2 ① 3 ④ 4 해설 참조 5 ④ 6 ① 7 ⑤ 8 ③ 9 ②

1  열대 우림 기후는 일 년 내내 기온이 높아 최한월 평균 기온
이 18℃ 이상이며, 위도 0°인 적도를 중심으로 나타난다.
2  열대 우림 기후 지역은 일 년 내내 기온이 높고 강수량이 많

Ⅱ. 우리와 다른 기후, 다른 생활      5

다. ① 싱가포르의 기후 그래프이다.

건조하기 때문에 산불이 많이 발생한다.

3  열대 우림은 키가 크고 작은 나무들이 빽빽하게 자란 숲으로  
각종 동식물들의 서식지로 보물창고라고 불린다. 그러나 점

3  수목 농업은 여름철에 고온 건조한 기후를 이용하여 올리브, 

코르크참나무 등을 재배하는 농업을 말한다.

점 열대 우림이 파괴되어 면적이 줄어들고 있다.

4  지중해성 기후는 여름에 고온 건조하며 겨울에 온난 습윤하

4  예시 답안 | ㉠ 많은 비를 흘려보내기 위해서 경사를 급하게 만든
다. ㉡ 열기와 습기를 차단하고 해충이나 뱀의 침입을 막기 위해

서 지면과 떨어뜨려 짓는다.

채점 기준

상 기후의 특징과 관련지어 모두 정확하게 서술하였다.

중 기후의 특징과 관련지었지만 미흡하게 서술하였다.

하 ㉠, ㉡ 중 한 가지만 서술하였다.

5  열대 우림 기후 지역에서는 기온이 높아 음식을 센 불에 볶

아서 익혀 먹는다.

6  제시문은 플랜테이션에 관한 것이다. 
 

오답 노트  ㄷ. 바나나, 카카오, 기름야자 등을 재배한다. ㄹ.기

계화가 되어 원주민의 노동력은 감소하였지만 현재까지도 원주

민이 직접 재배하고 수확한다.

7  이동식 화전 농업을 열대 우림 기후 지역은 강수량이 많아 
토양의 영양분이 씻겨 내려가 토양이 척박하여 나타난 농업 

방식이다.

(가)는 목축업, (나)는 벼농사이다.


9  열대 우림 기후 지역의 국가들은 기후가 같지만 자연환경,  
인문 환경의 영향으로 국가별 경제적 수준이 다르다. 

3 온대 기후와 주민 생활

톡! 톡!

개념

합 농업  (3) 벼농사

1

꼭꼭
         기본 문제

1 (1) 중위도  (2) 지중해성, 서안 해양성   2 (1) ◯  (2) ×  (3) ◯   

3 춥고, 많다   4 (1) ㉡  (2) ㉠   5 여름철   6 (1) 수목 농업  (2) 혼

여 강수의 계철차가 크다.

5  지중해성 기후는 여름철에 고온 건조하여 산불이 잘 발생한다.
6  사진은 서안 해양성 기후 지역에서 볼 수 있는 혼합 농업의 
모습이다. 서안 해양성 기후는 바다로부터 불어오는 바람의 

영향을 받아 일 년 내내 비가 자주 내리며, 여름에 서늘하고 

겨울에는 같은 위도 지역에 비해 기온이 높다.

7  사진은 서안 해양성 기후 지역에서 볼 수 있는 일광욕하는 
모습이다. 벼농사가 발달한 것은 우리나라가 해당하는 온난 

습윤·온대 겨울 건조 기후 지역이다.

8  A는 서안 해양성 기후, B는 우리나라가 속한 온난 습윤·온
대 겨울 건조 기후이다. 서안 해양성 기후는 바다로부터 불

어오는 바람의 영향을 받아 일 년 내내 비가 고르게 내린다.



(가)는 지중해성 기후 지역의 음식, (나)는 우리나라의 음식, 

(다)는 서안 해양성 기후의 음식이다.

2

쑥쑥
         실력 문제

48~49쪽

1 ④   2 ③   3 ②   4 ②   5 해설 참조   6 ③   7 ③   8 ②   9 ③ 

1  A는 지중해성 기후, B는 서안 해양성 기후, C는 온난 습윤·
온대 겨울 건조 기후이다. ③ 온대 기후는 최한월의 평균 기

온이 -3℃ 이상이다.



(가)는 서안 해양성 기후, (나)는 지중해성 기후, (다)는 온난 

습윤·온대 겨울 건조 기후이다. 

45쪽

3  대한민국은 여름철에 강수량이 집중되며, 그리스는 지중해
성 기후로 여름철에 강수량이 적어 건 조하며, 영국은 서안  

해양성 기후로 일 년 내내 비가 고르게 온다.

4  우리나라는 그리스와 영국의 지중해성 기후와 서안 해양성  
기후보다 여름철의 강수량이 많고 기온의 연교차가 크다.

5  예시 답안 | 여름철에 기온이 높고 건조하기 때문이다.

1 ⑤   2 ②   3 수목 농업   4 ②   5 ①   6 ①   7 ①   8 ①   9 ④ 

상 여름철 기온이 높고 건조하다는 것을 정확하게 서술하였다.

하 기온이 높고 건조하다는 것만 썼다.

46~47쪽

채점 기준

1  우리나라와 비슷한 위도의 대륙 서안에서는 지중해성 기후가 
나타난다. 서안 해양성 기후는 우리나라보다 위도가 높다.
2  지중해성 기후 지역에서는 수목 농업을 하며, 여름철에 고온 

6  중위도에 위치하고 올리브와 코르크참나무를 많이 재배하는 
기후는 지중해성 기후로 ③의 기후 그래프가 적절하다.

7  A는 서안 해양성 기후, B는 지중해성 기후이다  

6      정답과 해설 

정답과 해설 8  사진 속 음식은 영국의 로스트비프와 요크셔푸딩이다. 영국
은 서안 해양성 기후 지역으로 연중 비가 자주 내려 날이 흐

2

쑥쑥
         실력 문제

54~55쪽

리다. 따라서 맑은 날에 일광욕을 한다.

1 ③ 2 ① 3 ③ 4 ④ 5 ③ 6 해설 참조 7 ④ 8 ⑤ 9 ⑤

9  우리나라는 겨울에 춥고 여름에는 강수량이 집중되어 기후  

10 ③

특성에 맞게 벼를 재배하여 쌀을 주식으로 삼는다.

4 건조 기후와 툰드라 기후

톡! 톡!

개념

순록 (2) 고상 가옥

1

꼭꼭
         기본 문제

1 사막, 스텝 2 (1) × (2) ◯ (3) × (4) ◯ 3 (1) 유목 (2) 지하

관개 수로 4 (1) 북극해 (2) 이동식 가옥 5 (1) × (2) ◯ 6 (1)

1  A는 사막 기후, B는 스텝 기후이다. 스텝 기후는 유목 생활

이 발달하였다.

2  사막 기후의 전통 가옥은 강수량이 적기 때문에 지붕이 평평
하고 창은 작게 벽은 두껍게 만든다. 또한, 건물과 건물 사이

를 좁게 만들어 골목에 그늘에 지게 한다.

51쪽

3  사막 기후에서는 오아시스 주변이나 관개 시설을 이용하여  
대추야자, 밀 등을 재배한다. 스텝 기후 지역에서는 농사가 

어려워 유목 생활을 하며 이동식 가옥에서 거주한다.



(가)는 사막 기후인 카이로, (나)는 스텝 기후인 바룬카라이

다. 사막 기후는 온몸을 감싸는 옷을 입으며, 스텝 기후는 일

부 지역에서 겨울에 두꺼운 옷을 입는다.

52~53쪽

5  사막 기후는 낮에는 덥고 밤에는 춥기 때문에 가옥의 벽을 
두껍게 만든다.  스텝 기후는 기온의 연 교차가 커 겨울에는  

1 ① 2 ② 3 ⑤ 4 ③ 5 유목 6 ⑤ 7 ⑤ 8 ③ 9 ④ 10 ⑤

춥기 때문에 양모로 된 천을 덮는다.

6  예시 답안 | 지하에 있는 수로를 통하여 산지의 지하수를 마을까

1  건조 기후는 증발량이 강수량보다 많아 매우 건조하다.
2  물을 구하기 어려운 사막 기후에서는 오아시스 주변에서 구

지 끌어와 생활용수를 제공한다.

채점 기준

하기 쉬운 흙으로 집을 짓는다.

3  스텝 기후는 비가 오는 시기에 짧은 풀이 자라며, 또한, 가축
에게 먹일 풀과 물을 찾아 유목 생활을 하기 때문에 이동하

상 지하수를 끌어온다는 것을 언급하여 정확하게 서술하였다.

하 지하수를 끌어온다는 것을 언급하지 않고 썼다.

기에 편리한 이동식 가옥에서 거주한다.

7  툰드라 기후는 한대 기후로 겨울에는 눈과 얼음으로 덮여 있



(가)는 벽이 두껍고 창문이 작고 지붕이 평평하다. (나)는 거

고 짧은 여름철에는 짧은 풀과 이끼류가 자란다.

센 바람을 막을 수 있도록 둥근 형태이며 조립과 해체가 간

8  툰드라 기후에서는 여름철이나 가옥의 난방열로 지표면이 

5  건조 기후 지역에서는 말, 양 등에게 먹일 물과 풀을 찾아서 

9  A는 툰드라 기후, B는 스텝 기후이다. 툰드라 기후와 스텝 

녹으면 가옥이 붕괴될 수 있어 고상 가옥을 짓는다.

기후는 농경이 어려워 유목 생활한다.

편한 이동식 가옥이다.

유목 생활을 한다.

6  지도에 표시된 기후는 툰드라 기후로, 짧은 여름철에만 기온

10  A는 툰드라 기후, C는 열대 우림 기후이다. 공통적으로 나

이 0℃ 이상으로 올라간다.

타나는 가옥은 고상 가옥이다.

7  툰드라 기후 지역은 나무가 자라기 어려워 농사가 어렵다.  
따라서 비타민 보충을 위해 날고기나 날생선을 먹는다.
8  툰드라 기후 지역에서는 ㄴ. 고상 가옥, ㄷ. 순록의 가죽으

로 만든 이동식 가옥을 볼 수 있다.

3

술술
         서술형 문제

56~57쪽

1  예시 답안 | 저위도에서 고위도록 갈수록 태양 애너지가 감소하

9  여름에는 물이 땅속으로 스며들지 못해 진흙과 같이 변하여 

기 때문에 기온이 낮아진다.

농경에 불리하다.

10  (가)는 낙타, (나)는 순록이다. 낙타는 주로 사막에서, 순록
은 주로 툰드라 기후 지역에서 기른다. ⑤ 사막 기후는 너무 

건조해서, 툰드라 기후는 너무 추워서 농경을 하기 어렵다.

채점 기준

상 위도에 따른 기온의 변화를 정확하게 서술하였다.

하 위도에 따른 기온의 변화를 미흡하게 서술하였다.

Ⅱ. 우리와 다른 기후, 다른 생활      7

파괴된다.

채점 기준

채점 기준





2  예시 답안 | 열대 우림에서 이뤄지는 경제 활동으로, 열대 우림이

상 열대 우림이 파괴된다는 것을 정확하게 서술하였다.

하 열대 우림 기후에서 이루어진다고만 썼다.

3  예시 답안 | 우리나라는 건조한 겨울과 봄철에 산불이 자주 발생
하는데, 에스파냐는 지중해성 기후 지역으로 여름철에 고온 건조

하기 때문에 여름철에 산불이 자주 발생한다.

기온이 낮다.

1  A는 카이로, B는 서울, C는 배로, D는 마나우스이다. 카이
로는 사막이 분포하며 마나우스는 연 강수량이 많다.

2  A는 건조 기후인 카이로, B는 온대 기후인 서울, C는 한대 
기후인 배로, D는 열대 우림 기후인 마나우스이다. 따라서 

A는 ㄱ, B는 ㄴ, C는 ㄷ, D는 ㄹ이다.

3  키토와 마나우스의 위도는 비슷하지만 키토는 해발 고도가  
높은 곳에 위치하여 마나우스보다 기온이 낮게 나타난다. 리

우데자네이루는 남반구 기준으로 마나우스보다 위도가 높아 

4  A는 온대 기후, B는 냉대 기후이다. 
5  예시 답안 | 인간이 활동하기에 적절하고 식량 생산에 적합하기

여름철에 고온 건조하다는 까닭과 우리나라와의 차이점을 모

두 정확하게 서술하였다.

여름철에 고온 건조하다는 까닭과 우리나라와의 차이점을 미

때문이다.

채점 기준

흡하게 서술하였다.

상 인간의 활동과 식량 생산의 측면에서 모두 정확하게 서술하였다.

하 여름철에 많이 발생한다고만 썼다.

중 인간의 활동과 식량 생산 중 한 가지만 서술하였다.

4  예시 답안 | 혼합 농업. 서안 해양성 기후는 연중 비가 고르게 내
리고 여름에 서늘하기 때문에 목초 재배에 유리하며 가축의 분뇨

를 거름으로 이용하면 곡물 생산량을 증가시킬 수 있기 때문에

하 살기 좋다라고만 썼다.

6  열대 우림 기후는 연중 강수량이 많고 습도가 높아 매우 덥다.
7  예시 답안 | ㉠ 지붕의 경사가 급하다.

6  예시 답안 | 지표면이 녹을 때, 가옥의 붕괴를 막기 위해서이다.

11  말레이시아는 선진국의 자본과 기술에 원주민의 노동력을 

혼합 농업이 발달하였다.

채점 기준

상 기후의 특징과 관련지어 서술하였다.

하 혼합 농업만 썼다.

5  예시 답안 | 몽골은 스텝 기후 지역으로 가축에게 먹일 물과 풀을

찾아서 이동하며 살아가는 유목 생활을 하기 때문이다.

상 유목 생활을 근거로 까닭을 정확하게 서술하였다.

하 이동식 가옥이 나타나기 때문이라고만 썼다.

채점 기준

채점 기준

상 지표면이 녹는 것과 가옥의 붕괴와 관련지어 서술하였다.

하 가옥의 붕괴를 막기 위해서라고만 썼다.

4

100점

         완성 문제

58~62쪽

할 위험이 크다.

1 ② 2 ① 3 ④ 4 ④ 5 해설 참조 6 ④ 7 해설 참조 8 ③

9 ② 10 ④ 11 ⑤ 12 ⑤ 13 ① 14 ① 15 ③ 16 ② 17 해설

참조 18 ④ 19 ② 20 ⑤ 21 ④ 22 ② 23 ③ 24 해설 참조

8      정답과 해설

채점 기준

상 틀린 부분을 고쳐 바르게 서술하였다.

하 틀린 부분을 바르게 고치지 못하였다.

8  열대 우림 기후 지역의 음식 문화이다. 열대 우림 기후인 국

가는 말레이시아(C)이다.  .

9  ㄱ. 플랜테이션 농장, ㄴ. 올리브 수확, ㄷ. 고릴라 생태 관
광, ㄹ. 관개 농업이다. 열대 우림 기후 지역에서 볼 수 있는 

10  이동식 화전 농업, 목축업은 모두 열대 우림의 나무를 베어 

경제 활동은 ㄱ,ㄷ.이다.

내어 파괴한다.

결합하여 상품 작물을 재배한다.

12  (가)는 서안 해양성 기후, (나)는 지중해성 기후이다. 지중해
성 기후 지역은 여름에 고온 건조하여 산불이 잘 발생하고, 

수목 농업이 발달하였다.

13  지중해성 기후 지역은 여름철에 고온 건조하여 산불이 발생

14  A는 서안 해양성 기후, B는 온난 습윤·온대 겨울 건조 기후
이다. 온난 습윤·온대 겨울 건조 기후 지역은 여름철이 고

온 다습하여 벼농사가 발달하였다.

15  영국은 서안 해양성 기후 지역이다. 서안 해양성 기후 지역

정답과 해설 은 일 년 내내 비가 자주 오고 햇빛이 귀하기 때문에 날씨가 

화창한 날이면 일광욕을 한다.

1

꼭꼭
         기본 문제

66~67쪽

16  우리나라는 여름에는 기온이 높고 강수령이 집중되며, 겨울
에는 춥고 건조하여 기온의 연교차가 크다. 이러한 기후적  

⑤ 11 ⑤ 12 ②

1 ③ 2 ④ 3 고원 4 ⑤ 5 ① 6 ① 7 ② 8 ③ 9 ③ 10

특성으로 벼농사가 발달하였다.

17  예시 답안 | (가) 여름에는 고온 건조하다. (나) 연중 비가 자주 오

고 여름철 기후가 서늘하다.

채점 기준

상 (가), (나)의 기후 특징을 모두 정확하게 서술하였다.

하 (가), (나) 중 한 가지만 기후 특징을 서술하였다.

18  사진은 건조 기후에서 재배하는 대추야자 열매이다. 건조 기
후에서는 강한 모래바람과 햇빛 등 기후에 잘 견딜 수 있는  

낙타를 이용하여 짐을 운반하거나 타고 다닌다.
19  사막은 강수량이 적어 가옥의 지붕이 평평하다.
20  A는 툰드라 기후, B는 스텝 기후이다.  
21  툰드라 기후와 스텝 기후는 모두 가축을 유목하며 생활하기 
때문에 조립과 해체가 간편한 이동식 가옥을 볼 수 있다.
22  툰드라 기후 지역은 기온이 0℃ 이상으로 올라가는 짧은 여

름철에 풀과 이끼류가 자란다.

23  툰드라 기후 지역에서는 순록과 고상 가옥을 볼 수 있다. 
24  예시 답안 | 가옥을 지면과 떨어뜨려 짓지 않았기 때문에 여름철

에 지표면이 녹으면서 가옥이 붕괴되었다.

채점 기준





툰드라 기후의 여름철 기후 특징과 관련지어 가옥이 무너진 까

닭을 서술하였다.

툰드라 기후의 여름철 기후 특징과 관련지어 가옥이 무너진 까
닭을 서술하지 못하였다.

1  지도에 표시된 산맥들은 높고 험준한 산지이다.
2  안데스산맥은 남아메리카에 위치한 산맥으로 규모가 크고 

3  아프리카 적도 부근의 고지대인  아비시니아고원에 대한 설

높고 험준하다. 

명이다.

4  기아나 고지는 과거 지각이 융기한 후 침식에 약한 부분은 

깎여 나가고 탁자 모양의 독특한 봉우리만 남아 있다.
5  온천이 많이 분포하는 지역은 화산 주변 지역으로 대부분 높

6  사진의 뾰족한 봉우리는 빙하가 이동하면서 산 정상부를 깎

고 험준하다.

아내면서 만들어졌다.  

7  ㄱ. 우랄산맥, ㄹ. 애팔래치아산맥은 고기 습곡 산지, ㄴ. 로
키산맥, ㄷ. 히말라야산맥은 신기 습곡 산지이다. 고기 습곡 

산지는 신기 습곡 산지에 비해 고도가 낮고 완만하다.

8  인도·오스트레일리아 판과 유라시아 판의 충돌로 만들어진 

산맥은 히말라야산맥이다.

9  해발 고도가 높아질수록 기온이 낮아진다. 따라서 비슷한 위

도의 고지대는 저지대보다 기온이 낮아 서늘하다.

10  분화구를 만들고 주변에 온천을 만드는 작용은 화산 활동이

다. 침강은 땅이 주변보다 낮아지는 것을 말한다.

11  세계에서 가장 높은 산은 에베레스트산이며, 히말라야산맥

에 위치하고 있다.  

12  적도 부근에서는 해발 고도가 높은 곳에서 생활한다.

2

쑥쑥
         실력 문제

68~69쪽

1 ⑤ 2 ③ 3 ② 4 ① 5 ② 6 해설 참조 7 ② 8 ① 9 ①

Ⅲ. 자연으로 떠나는 여행

10 ③

1 산지 지형으로 떠나는 여행

톡! 톡!

개념

1 (1) ㉠ (2) ㉣ (3) ㉢ (4) ㉡ 2 (1) ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ (2) ㄱ, ㅂ 3

(1) 화산 (2) 고원 4 (1) × (2) × (3) ◯ 5 낮아

1  제시문은 신기 습곡 산지의 특징으로 이에 해당하는 산맥은 

히말라야산맥(C), 로키산맥(D), 안데스산맥(E)이다. 
2  C는 히말라야산맥으로 인도·오스트레일리아 판과 유라시

아 판이 충돌하여 형성되었다.

65쪽

3  북아메리카에서 가장 크고 험준한 산맥은 로키산맥으로 판

과 판의 충돌로 형성된 신기 습곡 산지이다.



(가)는 빙하가 흘러내리면서 산 정상부를 깎아 만든 뾰족한 

봉우리, (나)는 빙하에 의해 형성된 호수인 빙하호이다.

Ⅲ. 자연으로 떠나는 여행      9

5  아프리카의 에티오피아와 케냐는 해발 고도가 높지만 경사가 
완만한 고원 지대이다. 해발 고도가 높은 곳은 상대적으로 산

시 스택의 모습이다.

6  사진은 파랑에 침식되어 바위의 일부분만 남은 바위 기둥인 

소가 부족하기 때문에 이 지역 사람들은 폐활량이 좋다.

7  제시문은 열대 기후 지역의 해안에서 발달하는 맹그로브 숲

6  예시 답안 | 해발 고도가 높고 경사가 급하다.

에 관한 것이다.

채점 기준

상 해발 고도와 경사의 특징을 모두 정확하게 서술하였다.

하 해발 고도와 경사의 특징을 하나만 서술하였다.

7  세계 여행 일지에 언급된 곳은 차례대로 안데스산맥(E), 히

말라야산맥(C), 알프스산맥(A), 로키산맥(D)이다.  

8  티베트고원은 평탄한 지형이 히말라야산맥 형성 과정에서 

함께 융기하면서 형성되었다.

9  사진은 화산인 일본 아소산의 분화구의 모습이다. 화산 활동

이 활발한 곳의 주변은 온천이 잘 발달한다.

10  연중 높은 기온과 습한 것을 피하기 위해 헤발 고도가 높은 

곳에 형성된 적도 부근의 고산 도시이다. 

2 해안 지형으로 떠나는 여행

톡! 톡!

개념

1 (1) 리아스 해안 (2) 석호 (3) 피오르 해안 (4) 사빈 2 (1) 집중,

침식, 분산, 퇴적 3 (1) ㉢, ㉣ (2) ㉠, ㉡ 4 (1) ◯ (2) × (3) ◯

(4) ×

1

꼭꼭
         기본 문제

11 A 시 아치, B 시 스택

1  제시문은 리아스 해안의 특징으로 리아스 해안은 하천이 깎
아 만든 골짜기에 바닷물이 들어와 만들어진 해안이다.
2  피오르 해안은 빙하의 침식으로 형성된 골자기에 바닷물이  

들어와 형성된 좁고 긴 만이다.

8  사빈(A)는 파랑과 연안류의 퇴적 작용으로 인해 형성되었
다. B는 해식애, C는 해식동굴, D는 시 아치, E는 시 스택으

로 모두 파랑의 침식 작용에 의해 형성되었다.

9  ㄷ. 해식애는 파랑의 침식 작용에 의해 만들어진 해안 절벽
이다. ㄹ. 시 아치는 해식동굴이 침식 작용에 의해 뚫린 아치 

모양의 지형이다.

10  (가)는 사빈, (나)는 해식애이다. 사빈은 파랑의 퇴적 자용,  

해식애는 파랑의 침식 작용에 의해 형성되었다.

11  시 아치는 해식동굴이 뚫려 형성된 아치 모양의 지형이며,  
시 스택은 시 아치가 무너져 형성된 기둥 모양의 지형이다.

1 ③ 2 ⑤ 3 ⑤ 4 ④ 5 ① 6 ③ 7 ⑤ 8 ① 9 ② 10 해

74~75쪽

2

쑥쑥
         실력 문제

설 참조



(가)는 피오르 해안, (나)는 리아스 해안의 모습이다. 피오르 

71쪽

해안은 빙하의 침식으로 형성된 골짜기에 바닷물이 침수되

어 형성되었고, 리아스 해안은 하천의 침식으로 형성된 골짜

기에 바닷물이 침수되어 형성되었다.

2  갯벌은 수심이 얕고, 조차가 큰 해안에서 발달한다.
3  만에서는 파랑의 에너지가 분산되고, 곶에서는 파랑의 에너

지가 집중된다.

4  피오르 해안은 빙하의 침식 작용으로 형성된 해안 지형으로 

5  제시문은 석호의 형성 과정에 관한 것이다.
6  해식애의 약한 부분이 파여 해식동굴이 만들어지고, 동굴이 
완전히 뚫리면 시 아치가 된다. 이후 약한 부분은 부서지고 

단단한 부분이 남아 시 스택이 된다.



(가)는 시 아치, (나)는 해식애와 해식동굴, (다)는 시 스택으

로 모두 곶에서 발달한다. ①~④는 모두 만에 해당한다.
8  A는 파랑의 퇴적 작용으로 형성되었고, B~E는 모두 파랑의 

1 ④ 2 ② 3 ① 4 ④ 5 ③ 6 ② 7 ① 8 ① 9 ⑤ 10 ②

72~73쪽

U자형이며 좁고 긴 만이다.  

3  사진은 갯벌에서 조개, 굴 등을 채취하는 모습이다. 갯벌은 

침식 작용으로 형성되었다.

밀물 때는 바닷물에 잠기고 썰물 때는 드러난다.  

4  사진은 모래가 해안을 따라 길게 퇴적되면서 만의 입구가 막
혀 형성된 호수인 석호이다. 주로  만에서 볼 수 있다.
5  해안 모래 언덕은 해안의 모래가 바람에 날아간 후 쌓여 형

성된 것으로 만에서 볼 수 있다.

9  A는 곶, B는 만이다. 


오답 노트  ㄴ. 갯벌이 발달하는 곳은 만이다. ㄹ. 곶에서는 파

랑의 침식 작용이, 만에서는 파랑의 퇴적 작용이 우세하다.
10  예시 답안 | 관광객이 많아지면서 쓰레기가 급증하고 산호섬의 

수중 생태계가 훼손되었으며 생활용수가 부족해졌다.

10      정답과 해설

정답과 해설 채점 기준

상 해안 관광지의 환경 오염 문제점을 구체적으로 서술하였다.

하 해안 관광지의 환경 오염 문제점을 미흡하게 서술하였다.

1  세계 자연 유산으로 지정된 곳은 제주도(E)의 한라산, 거문

오름, 성산 일출봉, 만장굴 등이다.  

2  그림은 용암동굴의 형성 과정을 나타낸 것이다. 용암동굴은 
용암의 겉과 속이 식는 속도가 다르기 때문에 형성된다.
3  용암동굴은 화산 활동으로 만들어진 동굴로, 현무암을 볼 수 

3 우리나라의 매력적인 자연 경관

있다. 

4  우리나라는 동고서저의 형태로 동해로 흐르는 하천의 경 사
는 급하고 하천의 길이가 짧으며, 황·남해로 흐르는 하천의 

77쪽

경사는 완만하고 하천의 길이가 길다. 우리나라의 높은 산지

1 (1) ㉡ (2) ㉢ (3) ㉠ (4) ㉣ 2 (1) × (2) ◯ 3 (1) 복잡, 단순

(2) 갯벌 해안, 모래 해안 (3) 짧고, 급한 (4) 길고, 완만한 4 (1)

는 대부분 북동부 지역에 위치한다.
5  사진은 동강으로, 하천의 상류이다.

오답 노트  ㄷ. 하천의 상류는 물이 흐르는 속도가 빠르다.
6  제시문에 설명된 산은 기반암이 화강암인 바위산(돌산)이다. 

대표적인 바위산은 설악산, 북한산 등이다.



(가)는 서해안, (나)는 동해안이다. 서해안은 동해안보다 조

차가 크고 수심이 얕고 해안선이 복잡하며, 섬이 많다. 
8  예시 답안 | 빗물이나 지하수에 석회암이 녹아 지표면이 움푹 파

이거나 석회암이 녹아 석회동굴이 형성된다.

채점 기준

상 석회암이 녹아 형성된다는 것을 정확하게 서술하였다.

하 석회암이 녹아 형성된다는 것을 언급하지 않고 서술하였다.

9  황해로 흘러들어가는 하천의 물길은 경사가 완만하고 길며, 
동해로 흘러들어가는 하천의 물길은 경사가 급하고 짧다. 

(가)는 고위평탄면으로 해발 고도가 높지만 평탄하다.
10  석회암이 분포하는 곳에서는 석회동굴과 석순, 석주, 종유석

을 볼 수 있다. 또한, 움푹 꺼진 지형도 볼 수 있다.

톡! 톡!

개념

화강암 (2) 해안 단구

1

꼭꼭
         기본 문제

람 11 ③

1 ④ 2 ⑤ 3 ⑤ 4 ① 5 ③ 6 ① 7 ③ 8 ① 9 ② 10 바

78~79쪽

1  제주도의 용암동굴은 만장굴이다. 백룡 동굴은 강원도 평창

2  주상 절리는 용암이 식는 과정에서 수출하여 다각형 모양으

군에 있는 석회동굴이다.

로 쪼개진 돌기둥이다.

3  우리나라는 동고서저의 특징이 나타난다.
4  설악산은 기암괴석으로 유명하며 기반암은 화강암이다.
5  제시된 사진은 백룡 동굴로, 석회동굴이다.  
6  동해로 흐르는 하천보다 황해로 흐르는 하천의 길이가 길며 

대부분 황·남해로 흘러들어 간다. 

7  파랑의 퇴적 작용으로 모래가 쌓인 것은 해안 모래 언덕이
다. 서·남해안의 해안선은 복잡하며 조차가 크다. 또한, 하

천의 침식에 의해 형성된 리아스 해안이 나타난다.

8  사진은 순천만 갯벌의 모습이다. 
9  사진은 정동진으로, (가)는 해안 단구이다. 해안 단구는 파

랑에 침식된 암석 해안이 융기되어 형성되었다.
10  해안 모래 언덕은 모래가 바람에 날려 형성되었다.
11  석회동굴은 지하수의 용식 작용에 의해 형성되었다.

2

쑥쑥
         실력 문제

10 ②

1 ⑤ 2 ⑤ 3 ③ 4 ③ 5 ① 6 ⑤ 7 ② 8 해설 참조 9 ⑤

하 산맥만 썼다.

3

술술
         서술형 문제

82~83쪽

1  예시 답안 | 히말라야산맥. 히말라야산맥은 인도·오스트레일리
아 판과 유라시아 판이 충돌하여 융기하면서 형성되었다.

채점 기준

상 산맥과 산맥의 형성 과정을 모두 정확하게 서술하였다.

80~81쪽

중 산맥과 산맥의 형성 과정을 미흡하게 서술하였다.

2  예시 답안 | 해발 고도가 높아 기온이 저지대보다 낮기 때문이다.

Ⅲ. 자연으로 떠나는 여행      11

채점 기준

상 해발 고도와 기온을 모두 서술하였다.

중 해발 고도와 기온 중 한 가지만 서술하였다.

하 기온만 썼다.

피 재배가 활발하다. (나)의 아소산은 활화산으로 연중 수증

기를 내뿜으며 산 주변에는 온천이 있어 관광지로 유명하다.
3  A~D는 모두 신기 습곡 산지로 고도가 높고 험준하며 판과 

판이 만나는 곳에 위치하여 지각이 불안정하다.

4  예시 답안 | (1) B 히말라야산맥 (2) 판이 충돌하여 바다였던 부분

3  예시 답안 | 리아스 해안은 하천이 깎아 낸 골짜기가 바닷물에 침
수되어 형성되었다. 피오르 해안은 빙하가 깎아 낸 골짜기가 바닷

이 융기하였기 때문이다.

채점 기준

물에 침수되어 형성되었다.

채점 기준

상 산맥을 찾아 쓰고, 조건 3의 까닭을 정확하게 서술하였다.

중 산맥을 찾아 쓰고, 조건 3의 까닭을 미흡하게 서술하였다.

상 형성 과정을 모두 정확하게 서술하였다.

하 산맥만 찾아 썼다.

중 형성 과정을 미흡하게 서술하였다.

하 형성 과정을 비교하지 않고 한 가지만 서술하였다.

4  예시 답안 | 오염 물질을 정화하는 능력이 뛰어난 맹그로브 숲을 
가꾼다. 플라스틱 대신 친환경적인 소재로 만든 생활용품을 사용

하도록 한다.

채점 기준

5  피오르 해안은 빙하의 침식으로 만들어진 U자형 골짜기에 
바닷물이 들어와 형성된 좁고 긴 만의 해안이다. 리아스 해

안은 하천이 깎아 낸 V자형 골짜기에 바닷물이 침수되어 형

성된 해안으로 해안선이 복잡하고 섬이 많다.

6  지도는 오스트레일리아 북동부 해안의 대표적인 산호초 해
안이다. 산호초 해안은 수심이 깊지 않은 열대 및 아열대 해

안의 섬과연안 지역에서 나타난다.

상 해양 오염을 줄이기 위한 해결책을 정확하게 서술하였다.

7  석호는 모래가 해안을 따라 길게 퇴적되면서 만의 입구가 막

하 해양 오염을 줄이기 위한 해결책을 미흡하게 서술하였다.

혀 바다가 호수로 변한 것이다.

 

오답 노트  ④ 갯벌 해안은 조차가 커 석호 발달에 유리하지 

5  예시 답안 | A로 흐르는 하천은 B로 흐르는 하천에 비해 하천의 

않다. 

길이가 길고 경사가 완만하다.

채점 기준

8  예시 답안 | A에서는 해식애, 시 아치, 시 스택 등이 발달한다. B

에서는 사빈, 해안 모래 언덕 등이 발달한다. 

상 하천의 길이, 경사를 비교하여 정확하게 서술하였다.

채점 기준

중 하천의 길이, 경사를 비교하였지만 미흡하게 서술하였다.

하 하천의 길이나 경사만 썼다.

상 A와 B에서 발달하는 해안 지형을 두 가지씩 서술하였다.

하 A와 B에서 발달하는 해안 지형을 한 가지만 서술하였다.

6  예시 답안 | 산의 기반암은 화강암이며 바위가 많이 노출되어 있다.

상 기반암과 경관 특징을 모두 서술하였다.

서·남해안이 리아스 해안에 해당한다.

9  맹그로브 숲은 정화 작용이 우수하므로 제거하면 안 된다.
10  동해안은 해안선이 단조롭기 때문에 리아스 해안이 아니다. 

11  그림은 용암동굴의 형성 과정을 나타낸 것이다. 제주도의 만

장굴은 대표적인 용암동굴이다.

12  예시 답안 | 석회동굴 안에서는 종유석, 석순, 석주 등을 볼 수 있다.

1 ②   2 ②   3 ①   4 해설 참조   5 ③   6 ④   7 ①   8 해설 참조   

9 ⑤   10 ②   11 ②   12 해설 참조   13 ②   14 ⑤

상 석회동굴에서 볼 수 있는 지형을 두 가지 서술하였다.

하 석회동굴에서 볼 수 있는 지형을 한 가지 서술하였다.

84~86쪽

채점 기준

1  우랄산맥(B)은 해발 고도가 낮고 경사가 완만한 산지로, 다

른 산맥에 비해 오래 전에 형성되었다.

13  (가)는 강원도 설악산이다. (나)는 충청남도 태안군의 신두
리 모래 언덕, (다)는 전라남도 순천시 순천만 갯벌이다. 



(가)의 아비시니아고원은 아프리카 적도 부근의 고지대로 커

14  만장굴은 용암동굴이다.

채점 기준

하 기반암만 썼다.

4

100점

         완성 문제

12      정답과 해설 

정답과 해설 Ⅳ. 다양한 세계, 다양한 문화

2

쑥쑥
         실력 문제

92~93쪽

1 ③ 2 ② 3 해설 참조 4 ② 5 ① 6 ③ 7 ⑤ 8 ② 9 ①

1  삼바는 브라질(C)의 대표적인 춤이다.  
2  사진은 중국의 황토 굴 마을이다. 이곳은 건조하고 황토가  
많은 지역으로, 황토 언덕에 굴을 파고 가옥을 만들었다.
3  예시 답안 | A 지역은 밀 농사를 주로 하는 지역이고, B 지역은 벼

1 세계의 다양한 문화

톡! 톡!

개념

아메리카

1

꼭꼭
         기본 문제

10 ③ 11 ①

1 (1) 문화 (2) 문화 지역 2 (1) ◯ (2) ◯ (3) ◯ 3 경제·사회적

4 (1) 도시 (2) 금기시한다 5 (1) ㉠ (2) ㉢ (3) ㉣ (4) ㉡ 6 라틴

채점 기준

89쪽

농사를 주로 하는 지역이다.

상 A, B의 특징을 모두 바르게 서술하였다.

중 A, B의 특징을 미흡하게 서술하였다.

하 A, B의 특징을 한 가지만 서술하였다.

1 ② 2 ① 3 ① 4 ④ 5 ① 6 ② 7 ① 8 ④ 9 이슬람교

막기 위해서 수상 가옥을 짓는다. 

90~91쪽

4  캄보디아는 열대 기후 지역으로, 가옥이  물에 잠기는 것을  

1  세계에는 다양한 문화가 존재하지만 비슷한 문화가 나타나

6  ③은 인도의 남부 지역에서 볼 수 있는 바나나 잎 정식으로, 

는 일정한 공간 범위를 문화 지역이라고 한다.

이슬람교를 믿는 이란의 문화와 관련이 없다.



(가)는 건조 기후 지역인 사우디아라비아의 구트라, (나)는 

냉·한대 기후 지역인 러시아의 샤프카라는 모자이다.  
3  삼바는 아프리카에서 이주한 사람들의 아픔을 달래주던 춤이
며, 탱고는 유럽에서 건너온 사람들 사이에서 발전한 춤이다.
4  남부 아시아에서 인도 주민들이 가장 많이 믿는 종교는 힌두

교이다.

5  가옥의 바닥이 수면보다 높고 창문이 크며 사방이 트여 있는 

것으로 보아 열대 기후 지역의 가옥임을 알 수 있다.

6  모로코 사람들은 주로 이슬람교를 믿고, 에스파냐 남부 지역 
사람들은 주로 크리스크교를 믿는다. 이슬람교에서는 종교

적인 까닭으로 술과 돼지고기를 먹지 않는다.

7  사진은 인도의 뭄바이의 고층 건물과 빨래터 도비 가트이다. 
이와 같은 경관의 차이는 종교적 관습인 카스트제로 인한 사

회 계층의 차이와 산업 발달의 차이 때문이다.

8  이란은 건조 기후 지역으로 일 년 내내 강수량이 적다.
9  이슬람교의 여성들은 외출할 때 얼굴이나 목 등 신체를 가리

기 위한 가리개를 착용한다.

10  대한민국, 일본, 중국 등이 포함되는 문화 지역은 동아시아 

문화 지역(C)이다.

11  제시문은 유럽 문화 지역(A)에 대한 설명이다.

5  모로코 사람들이 믿는 이슬람교는 술과 돼지고기를 금기시

하기 때문이다.

7  육식을 많이 먹는 유럽에서는 포크와 나이프를 이용하는 반면, 
점성이 강한 쌀을 먹는 동아시아에서는 젓가락을 이용한다.
8  슬라브 문화 지역(B)은 동유럽 및 러시아  지역으로 그리스 
정교와 이슬람교를 믿는다. 빠른 산업화 시기를 거쳐 전 세

계로 문화를 전파한 문화 지역은 유럽 문화 지역이다.
9  사진은 사우디아라비아의 카바 신전으로, 이슬람교의 성지
이다. 이를 볼 수 있는 문화 지역은 건조 문화 지역이다.

2 교류하며 달라지는 문화

톡! 톡!

개념

1 (1) 문화 전파 (2) 문화 변용 2 에스파냐어, 포르투갈어 3 (1)

남부 (2) 자연환경 (3) 빨라진다 4 문화의 획일화 5 (1) ㉠, ㉢

(2) ㉡, ㉣ 6 (1) ◯ (2) × (3) ◯

1

꼭꼭
         기본 문제

1 ④ 2 ① 3 ④ 4 ⑤ 5 ② 6 ⑤ 7 ② 8 ③ 9 (문화의) 획

일화 10 ④ 11 ③ 12 ①

95쪽

96~97쪽

Ⅳ. 다양한 세계, 다양한 문화      13

1  문화는 일반적으로 주변 지역으로 서서히 전파되지만 이민
이나 식민지 개척 과정에서 멀리 떨어진 곳으로 전파된다.
2  베트남은 벼농사가 활발한 기후 지역으로 국수의 재료가 밀

이 아닌 쌀로 변형되었다.

3  문화가 처음 형성된 지역과 새롭게 전파된 지역은 자연환경
과 경제·사회적 환경이 다르다. 이로 인해 전파되는 과정에

서 원래의 문화가 변형되는데 이를 문화 변용이라고 한다.
4  라틴 아메리카는 에스파냐와 포르투갈의 지배를 받으면서 남
부 유럽의 문화가 전화되었다. 대부분의 국가에서 에스파냐

어(A)를 사용하며 브라질에서는 포르투갈어(B)를 사용한다.
5  말리는 건조 기후 지역으로 전통 가옥의 재료인 흙을 이용하

여 모스크를 만들었다. 

6  흰 피부에 옅은 색 머리카락을 가진 기존의 성모상과는 달

리, 멕시코인들의 모습에 맞게 변형된 것이다.

7  패스트푸드 회사인 M사의 햄버거가 세계 대부분의 지역에서 
판매되면서 음식 문화가 획일화되는 현상이 나타나고 있다.
8  교통과 통신의 발달로 지역 간 교류가 활발해지면서 세계화
가 빠르게 진행되고 있다. 특히 글로벌 기업의 상품이 전 세

계에 판매되면서 문화 전파의 속도가 빨라졌다.

9  세계화로 전 세계의 문화가 비슷해지는 획일화 현상이 나타

나고 있다.

10  세계화는 특히 서양 중심의 문화를 바탕으로 만든 상품을 전 
세계에 판매하면서, 전 세계의 문화가 서구화되고 있다.
11  선진국들이 자국의 문화를 바탕으로 만든 여러 상품을 전 세
계에 판매하면서 세계 여러 지역의 옷차림, 여가 생활 등이 

서구화되고 비슷해지면서 고유문화가 약화되고 있다.

12  커피는 외래 문화로, 문화가 결합된 것은 아니다.

채점 기준

상 (가), (나)의 자연환경을 모두 정확하게 서술하였다.

중 (가), (나)의 자연환경을 미흡하게 서술하였다.

하 (가), (나)의 자연환경을 하나만 서술하였다.



‘라틴’이란 남부 유럽의 민족과 언어를 가리키는 말이다. 유

럽과 멀리 떨어진 중앙·남부 아메리카는 에스파냐와 포르

투갈의 지배를 받으면서 남부 유럽의 문화가 전파되었다.
4  말리는 건조 기후 지역으로 구하기 쉬운 흙으로 모스크를 지
었다. 이는 말리의 자연환경이 반영되어 변용된 것이다. 



오답 노트  ㄴ. 흙으로 모스크를 지어 고유문화를 지켰다. ㄹ.

이슬람교의 모스크라는 외래문화를 받아들였다.

5  멕시코(E)의 과달루페 성모상이다. 라틴 아메리카 원주민의 
모습이 반영되어 갈색 눈, 짙은 색 피부, 검은색 머리카락이 

유럽의 성모상과 다른 것이 특징이다.  

6  세계화로 인하여 문화 접촉이 증가하면서 문화 전파의 속도

가 빨라지고 있다.



(가)는 M사의 햄버거가 전 세계의 음식 문화를 획일화한 측

면, (나)는 지역의 환경을 반영한 메뉴가 세계의 문화를 더욱 

다양하게 한 문화 창조이다.

8  문화의 획일화는 세계화와 교통·통신의 발달로 다양한 문화

와 쉽게 접촉하면서 나타나고 있다. 

9  미국의 영화 산업이 세계 여러 지역의 영화 시장을 장악하여 

미국 중심으로 문화가 획일화되어 확산되고 있다.

10  사진은 글로벌 의류 기업의 모습을 나타낸 것으로 세계 각 
지역에서 상품이 판매되면서 사람들이 동일한 브랜드의 옷

을 입고 생활하고 있다.

3 문화의 공존과 갈등

1 공존 2 (1) 공존 (2) 이슬람교 (3) 네덜란드어, 프랑스어 3 스

위스 4 (1) 문화 다양성 (2) 문화 상대주의 (3) 다문화주의 5 (1)

101쪽

102~103쪽

1 ④ 2 ④ 3 ② 4 ③ 5 문화 다양성 6 ④ 7 ① 8 ① 9 ②

2

쑥쑥
         실력 문제

10 ⑤

1 ② 2 해설 참조 3 ⑤ 4 ② 5 ⑤ 6 ④ 7 ⑤ 8 ⑤ 9 ④

98~99쪽

톡! 톡!

개념

1  중국에서 꽃피운 국수 문화는 여러 지역으로 전파되었다. 그
러나 각 지역의 자연환경 및 경제·사회적 환경에 따라 재료

와 형태가 바뀌었다.

2  예시 답안 | 벼농사가 활발한 베트남에서는 쌀국수를 먹는 문화
가 발달하였고, 고산 지대에 위치한 부탄에서는 고산 지대에서도

잘 자라는 메밀을 이용한 음식 문화가 발달하였다.

㉠ (2) ㉡ 6 캐나다

1

꼭꼭
         기본 문제

10 ① 11 ③

14      정답과 해설

정답과 해설 1  서로 다른 문화를 인정하지 않고 특정 문화를 고집하거나 강
요하는 경우 문화 갈등이 발생한다. 문화적 차이로 인한 갈

간의 갈등이 크다.

5  벨기에는 네덜란드어를 쓰는 지역과 프랑스어를 쓰는 지역  

등은 공동체를 분열시켜 사회가 심각한 혼란에 빠지기도 하

6  싱가포르는 다양한 종교 문화를 인정하고 공존하는 나라로, 

고, 분쟁의 원인이 되기도 한다.

다양한 종교의 휴일을 공휴일로 지정하고 있다.

2  말레이시아(D)의 믈라카는 대표적인 항구 도시로, 다양한 
이민족이 유입되면서 다양한 종교 문화가 나타나게 되었다.  
3  팔레스타인 지역에 이스라엘이 건국되면서 유대교와 이슬람

7  캐나다(E)는 세계 최초로 다문화주의 법을 제정하여 다양성

과 평등의 가치를 보호하고 있다. 

8  문화 다양성은 평화를 보장하고 사회를 통합하며, 창조적 사

교를 믿는 주민들 간의 갈등이 발생하였다.

고와 사회 발전의 토대가 되기 때문에 중요하다.

4  벨기에는 네덜란드어를 쓰는 북부 지역과 프랑스어를 쓰는  

9  다양한 언어를 사용하는 지역에서는 여러 개의 공용어를 지

남부 지역 간의 언어 차이로 인한 갈등을 겪고 있다.

정함으로써 언어 갈등을 줄일 수 있다.

5  문화 다양성이란 다양한 삶의 방식을 지닌 개인이나 집단 간

10  다양한 문화의 평화로운 공존을 위하여 학교와 지역 사회가 

의 문화적 차이를 말한다.

기울이고 있는 노력이 나타나 있다.

6  스위스는 독일어, 프랑스어, 이탈리아어, 로만슈어를 공용
어로 사용하며 공공 문서는 이 네 가지 언어로 발행한다.

7  ㄴ, ㄹ은 개인적 차원의 노력이다.
8  다른 나라의 문화를 이해하고 우리와 다른 문화에 대해 존중

3

술술
         서술형 문제

106~107쪽

1  예시 답안 | 굴을 파기 쉬운 부드러운 황토가 많이 쌓여 있고, 비

하는 자세를 기르기 위한 활동이다.

가 적게 내리는 지역이기 때문이다.

9  캐나다는 전체 국민의 약 20%가 이민자로 구성된 나라로 세

채점 기준

1 ⑤ 2 ② 3 ② 4 해설 참조 5 ⑤ 6 ① 7 ⑤ 8 ② 9 ②

종교적 근거를 들어 서로 다른 음식 문화를 구체적으로 서술하

계 최초로 다문화주의 법을 제정하였다.

10  애스토리아에서는 다양한 문화 행사를 통해 서로 다른 문화

를 이해하고 존중할 수 있는 기회를 마련하고 있다. 

11  대표적인 문화를 가르쳐서 습득하게 하는 것은 다양한 문화

의 가치를 이해하고 인정하는 것이 아니다.

2

쑥쑥
         실력 문제

104~105쪽

10 ③

1  다양한 인종과 민족이 함께 거주하면서 여러 언어를 사용하
거나 서로 다른 종교를 믿는 지역에서 서로의 문화를 인정하
2  믈라카는 동서 무역의 교차로에 위치하여 역사적으로 이민
족의 유입이 잦았다. 이로 인하여 민족 구성이 복잡해졌고  

다양한 종교 경관이 나타나게 되었다.

3  스위스는 네 개의 공용어를 사용하고 있어 다양한 언어가 공

존하는 지역이다.

4  예시 답안 | 팔레스타인 지역에 유대교를 믿는 이스라엘이 건국
되면서 영토를 둘러싸고 유대교와 이슬람교가 대립하고 있다.

채점 기준

상 갈등의 원인을 정확하게 서술하였다.

하 갈등의 원일을 미흡하게 서술하였다.

상 자연환경을 설명하며 까닭을 서술하였다.

하 자연환경을 설명하지 않고 까닭을 서술하였다.

2  예시 답안 | 이슬람교를 믿는 모로코 사람들은 술과 돼지고기를
금기시하여 먹지 않고, 크리스트교를 믿는 에스파냐 남부 지역 사

람들은 포도주와 돼지고기로 만든 햄을 즐겨 먹기 때문이다.

채점 기준



였다.

었기 때문이다.

채점 기준

중 종교적 근거를 들지 않고 서로 다른 음식 문화만 서술하였다.

하 (가), (나)의 종교적 근거만 썼다.

3  예시 답안 | 유럽의 성모상과는 다르게 눈동자, 피부, 머리카락의
색이 짙은 갈색이다. 이는 라틴 아메리카의 원주민 모습이 반영되

상 변형된 요소와 까닭을 모두 정확하게 서술하였다.

중 변형된 요소와 까닭을 미흡하게 서술하였다.

하 변형된 요소와 까닭 중 한 가지만 서술하였다.

4  예시 답안 | 세계화로 인해 음식 문화가 획일화되고 있다. 하지만
한편으로는 서로 다른 음식 문화가 결합되어 새로운 음식 문화가

창조되면서 음식 문화가 더욱 다양해지기도 한다.

Ⅳ. 다양한 세계, 다양한 문화      15

채점 기준

상 세계화가 음식 문화 변용에 미친 영향을 정확하게 서술하였다.

하 세계화가 음식 문화 변용에 미친 영향을 미흡하게 서술하였다.

5  예시 답안 | 이 지역은 말레이시아의 믈라카로 다양한 종교가 공
존한다. 왜냐하면 동서 무역의 중심지에 해당하여 다양한 문화가

유입되었기 때문이다.

채점 기준

상 문화적 특징과 그 까닭을 위치와 관련지어 정확하게 서술하였다.

문화적 특징과 그 까닭을 위치와 관련지었지만 미흡하게 서술



하였다.

5  모로코와 에스파냐는 같은 기후 지역이지만 종교가 달라 음

식 문화가 다르다.

6  ④ 인도 문화 지역에서 볼 수 있다.
7  제시문은 베트남(C)에 대한 것이다.  
8  사진은 과달루페 성모상이다. 라틴 아메리카에 가톨릭교가 
전파되는 과정에서 원주민의 모습이 반영되어 성모상의 모

습이 변형되었다.

9  예시 답안 | 오랫동안 에스파냐와 포르투갈의 지배를 받아 남부

유럽의 문화가 전파되었기 때문이다.

채점 기준

상 ‘전파’라는 단어를 포함하여 까닭을 정확하게 서술하였다.

하 문화적 특징과 까닭 중 한 가지만 서술하였다.

하 ‘전파’라는 단어를 포함하지 않고 까닭을 서술하였다.

6  예시 답안 | (1) 스위스 (2) 공공 기관에서는 네 가지 공용어를 사
용하여 문서를 발행한다. 학교에서는 학생들이 주로 사용하는 언

10  M사의 햄버거는 세계 어디서든 쉽게 즐길 수 있는 음식으로 

문화의 획일화 현상이 나타남을 알 수 있다.

어 외에 다른 언어를 하나 이상 배우도록 한다. 등

11  스위스는 네 가지의 공용어를 사용하여 다양한 언어가 공존

상 스위스를 쓰고, 스위스의 언어 정책을 정확하게 서술하였다.

중 스위스의 언어 정책만 서술하였다.

채점 기준

하 스위스만 썼다.

4

100점

         완성 문제

하고 있는 반면, 벨기에는 언어 갈등이 심각하다.

12  이슬람교를 믿는 주민들이 있던 팔레스타인 지역에 유대교
를 믿는 주민들이 이스라엘을 건국하면서 종교적·민족적 말

등이 생겼고 이는 영토 분쟁으로 이어졌다. 

13  예시 답안 | 문화 상대주의와 다문화주의의 태도를 가져야 한다.

채점 기준

1 ① 2 ① 3 ② 4 해설 참조 5 ⑤ 6 ④ 7 ③ 8 ③ 9 해설

하 문화 상대주의와 다문화주의 태도를 중 한 가지만 서술하였다.

참조 10 ⑤ 11 ③ 12 ② 13 해설 참조 14 ①

14  ㄷ, ㄹ. 문화의 다양성을 해치고 갈등의 원인이 된다.

108~110쪽

상 문화 상대주의와 다문화주의 태도를 모두 서술하였다.

1  왼쪽 그림의 전통 모자는 ‘구트라’로 건조 지역에서 유목 생
활을 하는 사람들이 사용하던 모자이다. 오른쪽 그림이 전통 

모자는 기온이 낮은 러시아 주민들이 쓰는 ‘샤프카’로 동물의 

털로 만든 모자이다.

2  제시문은 자메이카(A)의 레게 음악에 관한 것이다.
3  가옥 바닥이 수면보다 높고, 창문이 크고 사방이 트여 있어 

열대 기후 지역에서 볼 수 있는 수상 마을이다. 

4  예시 답안 | 문화는 지역의 자연환경과 경제적·사회적 환경의 차

이에 따라 같은 지역이라도 문화 지역이 달라진다.

‘환경에 따라 문화 지역이 달라진다’는 특징을 포함하여 서술하

‘환경에 따라 문화 지역이 달라진다’는 특징을 포함하지 않고

채점 기준

였다.





서술하였다.

16      정답과 해설

Ⅴ. 지구 곳곳에서 일어나는 자연재해

1 자연재해의 발생 지역과 원인

톡! 톡!

개념

오랜 시간

1 (1) ㄴ, ㅁ, ㅂ (2) ㄱ, ㄷ, ㄹ 2 (1) ㉡ (2) ㉢ (3) ㉣ (4) ㉠ 3

(1) × (2) ◯ (3) ◯ 4 (1) 지진 해일 (2) 태풍 5 넓게, 천천히,

113쪽

정답과 해설 1 ⑤   2 ⑤   3 ③   4 ②   5 ④   6 ④   7 지진 해일(쓰나미)   8 ①   

대에 속한 C이다.

114~115쪽

6  화산 활동, 지진 해일이 자주 발생하는 곳은 환태평양 조산

1

꼭꼭
         기본 문제

9 ⑤   10 ①   11 ①   12 ③

1  지형과 관련된 자연재해는 지진, 지진 해일, 화산 활동 등이 

있다. 가뭄, 홍수 등은 기후와 관련된 자연재해이다.



(가)는 화산이 폭발하는 모습, (나)는 지진 해일이 몰려온 모

습이다.

3  화산 활동은 지각 판의 경계부인 조산대에서 활발하다.
4  폭우로 강이 범람하는 것은 홍수, 땅이 메마르는 것은 가뭄

의 현상이다. 지진 해일은 바다의 밑에서 발생한다.

5  강풍을 동반하고 해안에 상륙하는 자연재해는 태풍 또는 열

6  사진은 2016년 1월 미국 워싱턴 주변 지역에 폭설이 내려 도

대 저기압이다.

로가 마비된 모습이다.

7  지진 해일은 바다 밑에서 발생한 지진이나 화산 활동의 충격
으로 많은 에너지가 발생해 파도가 밀려오는 현상이다.
8  기후와 관련된 자연재해에는 홍수, 가뭄, 폭설, 열대 저기압 

등이 있다. 

9  지도는 열대 저기압을 나타낸 것이다. ⑤ 천천히 발생하고  

오랜 시간에 걸쳐 피해를 주는 것은 가뭄이다.

10  지도는 가뭄의 주요 발생 지역을 나타낸 것이다. 가뭄은 주

로 사막 주변 지역에서 발생한다.

11  가뭄은 주로 건조한 사막 주변에서 발생한다.
12  제시문은 방글라데시(C)의 홍수 피해와 홍수가 자주 발생하

는 까닭을 나타낸 것이다. 

7  열대 저기압은 바닷물의 온도가 높은 적도 부근의 바다에서 

발달하기 때문에 열대 기후 지역에서 주로 발생한다.

8  열대 저기압은 많은 비를 동반하여 가뭄을 해소하며 바다의 
적조 현상을 완화시킨다. 그러나 홍수의 위험이 크다. 
9  A는 홍수, B는 가뭄의 피해가 심각한 지역을  표시한 것이
다. 홍수는 큰 강의 하류 및 저지대, 열대 저기압이 자주 통

과하는 지역, 아시아의 계절풍 기후 지역 등에서 발생한다. 

가뭄은 사막 주변 지역에서 주로 발생한다.

10  가뭄은 다른 자연재해보다 범위가 넓고 천천히 발생하고 오

랜 기간에 걸쳐 피해를 준다.

11  예시 답안 | 가뭄은 홍수에 비해 피해 범위가 넓으며, 오랜 시간에 

걸쳐 피해를 준다.

채점 기준

상 범위, 지속 기간을 모두 비교하여 정확하게 서술하였다.

중 범위, 지속 기간을 모두 비교하였지만 미흡하게 서술하였다.

하 범위, 지속 기간 중 일부만 썼다.

2 자연재해와 주민 생활

톡! 톡!

개념

1 (1) ㄴ  (2) ㄷ  (3) ㄱ   2 (1) ◯  (2) ×  (3) ◯  (4) ×   3 열대 저

기압   4 지진   5 (1) 네덜란드  (2) 인도네시아  (3) 이탈리아  (4) 

119쪽

2

쑥쑥
         실력 문제

11 해설 참조 

1 ①   2 ④   3 ③   4 ②   5 ②   6 ③   7 ③   8 ②   9 ①   10 ④   

아이슬란드

116~117쪽

1

꼭꼭
         기본 문제

120~121쪽

1 ①   2 ④   3 ⑤   4 ①   5 ⑤   6 ①   7 ⑤   8 ①   9 ①   10 폭

1  지형과 관련된 자연재해에는 지진, 화산 활동, 지진 해일(쓰
나미) 등이 있고, 기후와 관련된 자연재해에는 홍수, 열대 저

설   11 ⑤   12 ① 

기압, 가뭄 등이 있다.

2  그림은 지진 해일의 발생 과정을 나타낸 것이다. 
3  A는 알프스·히말라야 조산대, B는 환태평양 조산대이다.
4  환태평양 조산대는 ‘불의 고리’라고도 불린다.
5  환태평양 조산대는 태평양 연안을 따라 뉴질랜드에서 일본, 
북아메리카 서부, 남아메리카 서부 지역까지 연결된다. 이란

과 이탈리아의 북부 지역은 알프스·히말라야 조산대이다.

1  이탈리아의 시칠리아섬은 에트나 화산의 폭발로 발생하는 

화산재를 피하기 위해서 우산을 쓰고 다닌다.

2  화산 폭발 시 화산재로 인해 햇빛이 차단되어 기온이 낮아질 

수 있다.

3  화산 활동이 있는 지역은 지열이 풍부하 다. 지열을 활용해  
전기를 생산하여 난방을 하거나 열대작물을 재배할 수 있다.
4  홍수나 열대 저기압은 기후와 관련된 자연재해로 토양을 비

Ⅴ. 지구 곳곳에서 일어나는 자연재해      17

옥하게 하는 긍정적 영향을 주기도 한다. 

채점 기준

5  사진은 화산 폭발의 모습이다. 
6  사진은 지열 발전소 주변에서 온천을 즐기는 아이슬란드 사

람들의 모습으로 화산 활동이 활발한 지역이다.

7  사진은 나일강의 수위를 측정하여 범람 시기를 예측하기 위

한 나일로미터이다.  

8  제시문은 지열을 활용하는 아이슬란드(A)의 모습이다.  
9  홍수가 자주 일어나는 지역의 주민들은 제방을 쌓아 피해를 

줄이려고 노력한다.

10  제시문은 폭설로 인한 피해와 유익한 점이다.
11  유황 채취는 화산 활동 지역에서 볼 수 있다.
12  자연재해가 자주 발생하는 지역에서 사 람들이 사는 까닭은 
위험을 감수할 만큼 자연재해를 이용하여 얻을 수 있는 유익

한 점이 있고, 인간 생활에 도움을 주기 때문이다.

상 지진에 대비하기 위한 방법을 정확하게 서술하였다.

하 지진에 대비하기 위한 방법을 미흡하게 서술하였다.

10  캐나다는 눈이 많이 오는 지역으로 동계 스포츠가 발달하였다.
11  제시문은 네덜란드(B)에 대한 설명이다.

3 자연재해의 피해와 대응 방안 

톡! 톡!

개념

(2) 생태 하천 

1 (1) 사막화  (2) 사헬 지대  (3) 사막화 방지 협약  (4) 아랄해   2 

빠르게, 증가한다   3 (1) ◯  (2) ◯  (3) ×  (4) ×   4 (1) 도시 홍수  

125쪽

1 ⑤   2 ③   3 ①   4 ②   5 ①   6 해설 참조   7 ⑤   8 ④   9 해설 

1 ③   2 ⑤   3 ③   4 ③   5 ③   6 홍수   7 ③   8 ②   9 ①   10 

122~123쪽

1

꼭꼭
         기본 문제

126~127쪽

2

쑥쑥
         실력 문제

참조   10 ⑤   11 ② 

아질 수 있다.

일어난다.

1  미세한 화산재가 하늘을 덮으면 햇빛이 차단되어 기온이 낮

2  지진과 화산 활동은 조산대에서 발생하므로 비슷한 곳에서 

화를 가속화시킨다.

④   11 ②   12 ②

1  지도는 사막화가 진행되고 있는 지역을 나타낸 것이다.
2  많은 가축을 사육하는 것은 토양을 더욱 척박하게 하여 사막

3  사막화의 피해를 줄이기 위해서는 나무를 많이 심어 숲을 가
꾸고 나무 땔감을 대신할 연료를 개발해야 한다. 또한, 과도

한 목축과 농경지 개발을 멈추어야 한다.

4  아랄해의 면적이 줄어든 까닭은 확대된 농경지에 아랄 해로 

흘러드는 강물을 농업용수로 사용했기 때문이다.



(가)는 도시화 이전, (나)는 도시화 이후로, (가)에서 (나)로 

변화하면 빗물의 증발량이 줄어든다. 또한, 포장 면적의 증

가로 녹지 면적이 감소하며 토양의 빗물 흡수량이 감소한다. 
6  도시화로 녹지 면적이 감소하고 포장된 지표 면적이 늘어나면
서 빗물이 빠르게 흘러들어가 홍수의 발생 위험이 커진다.
7  녹지를 보존하면 빗물을 저장해 홍수 피해가 줄어든다. 도시
화 과정에서 나타나는 삼림 파괴, 포장 면적 증가는 홍수의 

발생과 피해를 증가시킨다. 하천의 직강화는 하천의 흐름을 

빠르게 해 하류 지역의 피해를 크게 한다.

8  제시된 사진은 말레이시아의 스마트 터널이다. 평소에는 도
심 교통을 분산하는 용도로 쓰이지만 홍수가 발생하면 빗물

3  화산 활동이 자주 일어나는 곳에서는 유황 광산, 온천, 지열 

발전소 등을 볼 수 있다.

4  스키와 같은 동계 스포츠가 발달하기 유리한 조건을 갖춘 곳

은 눈이 많이 내리는 지역이다. 

5  이집트의 나일강 유역은 홍수로 인해 토지가 비옥하게 된 대

6  예시 답안 | 지열을 이용하여 난방을 하고 유리 온실에서 작물을 

표적인 지역이다. 

재배할 수 있기 때문이다.

채점 기준

상 지열을 이용한다는 것을 정확하게 서술하였다.

하 화산 활동 지역이라고만 서술하였다.

7  동계 스포츠가 발달한 지역으로 많은 눈이 내린다.
8  지진 발생으로 인한 건물 붕괴 시 인명 피해를 최소화하고

자, 일본의 전통 가옥은 나무로 지은 집들이 많다.

18      정답과 해설 

9  예시 답안 | 내진 설계를 합니다.  

을 흘려보내는 용도로 쓰인다.

정답과 해설 9  그림은 기존의 제방을 바깥쪽으로 옮기고 홍수 시에 물이 스
며들 수 있도록 하천 주변의 땅을 비워둔 생태 하천이다.
10  태균이는 인간의 활동으로 인한 사막화의 증가를, 영수는 도
시화로 인한 홍수 위험의 증가에 대해 말하고 있다.  

11  제시문은 지진 발생에 대비하는 방법이다.
12  우리나라는 기후와 관련된 자연재해가 많다. 여름에 홍수로 
인한 피해가 잦으며 겨울에는 폭설로 인한 피해도 많다. 또

한, 태풍으로 인한 피해도 잦다. 

1 ② 2 ③ 3 ③ 4 ③ 5 ② 6 ④ 7 ② 8 ① 9 ⑤ 10 해

128~129쪽

2

쑥쑥
         실력 문제

설 참조

1  사막과 사막 주변의 사막화 진행 지역을 나타낸 것이다.
2  사막과 사막화 진행 지역은 대표적인 물 부족 지역이다.
3  사막화는 사막 주변과 같이 강수량이 적고, 강수량보다 증발

량이 많은 지역에서 잘 나타난다. 



(가)는 사헬 지대이다. 사헬 지대는 지나친 방목과 농작물 재

배로 사막화가 급속히 진행되고 있는 지역이다.

5  제시문은 사막화 방지 협약에 대한 것이다. 


오답 노트  ㄴ. 사막화를 겪고 있는 개발 도상국을 지원하기 

위한 협약이다. ㄹ. 인위적 요인을 강조한 협약이다.

6  ㄱ. 하천의 직선화는 하천의 물 빠짐을 빠르게 해 하류 지역
의 피해를 증가시킨다. ㄷ. 도시화로 인한 포장 면적의 증가

는 토양의 빗물 흡수를 줄어들게 해 홍수 피해를 크게 한다.
7  도시화로 (가)에서 (나)로 변화하면서 빗물 흡수율이 줄어들
고 하천으로 유입되는 빗물의 양이 많아지면서 홍수의 발생 

위험이 크다.

8  사진은 지진 대비 교육을 받고 있는 일본 학생들의 모습이다.
9  지진 대비와 관련이 없으며 홍수에 대비하기 위한 것이다.
10  예시 답안 | 내진 설계를 의무화하여 내진 설계된 건축물의 비율

을 높이고 지진 대피 훈련을 의무화해야 한다.

채점 기준

상 지각 판의 경계에 위치한다는 것을 정확하게 서술하였다.

하 지진과 화산 활동이 일어나는 곳이라고만 서술하였다.

2  예시 답안 | 가뭄 해소에 도움을 준다. 적조 현상을 완화시킨다. 

지구의 열에너지 균형에 도움을 준다. 등

채점 기준

채점 기준

상 제시된 예시 답안 중 두 가지 이상을 서술하였다.

하 제시된 예시 답안 중 한 가지만 서술하였다.

3  예시 답안 | 화산재는 땅을 비옥하게 만들어 포도, 오렌지와 같이
농업이 가능하기, 지열을 이용하여 전기를 생산하거나 온천, 난

방, 유리 온실에도 이용할 수 있기, 독특한 화산 지형과 온천을 관

광 산업에 활용할 수 있기 등

채점 기준

상 제시된 예시 답안 중 두 가지 이상을 서술하였다.

하 제시된 예시 답안 중 한 가지만 서술하였다.

4  예시 답안 | 오랜 가뭄 등의 자연적 요인과 삼림 벌채, 과도한 농

경, 목축 등의 인위적 요인에 의하여 발생한다.

채점 기준

상 자연적 요인과 인위적 요인으로 구분하여 서술하였다.

하 자연적 요인과 인위적 요인으로 구분하지 않고 서술하였다.

5  예시 답안 | 아스팔트와 같은 포장된 지표 면적이 증가하여, 많은
양의 비가 내리면 빗물의 토양 흡수율이 낮아져 빗물의 하천 유

입량이 많아져 홍수가 발생하였다.

채점 기준

상 제시된 단어를 모두 포함하여 정확하게 서술하였다.

중 제시된 단어를 두 가지만 포함하여 미흡하게 서술하였다.

하 제시된 단어를 한 가지만 포함하여 썼다.

상 내진 설계와 지진 대피를 언급하여 서술하였다.

하 내진 설계와 지진 대피를 언급하지 않고 서술하였다.

6  예시 답안 | 내진 설계를 의무화하고 지진 대피 교육을 의무적으
로 시행했기 때문이다. 또한, 의료 시설 및 통신 시설이 더 잘 갖

3

술술
         서술형 문제

130~131쪽

상 지진 피해 정도가 다른 까닭 두 가지를 정확하게 서술하였다.

1  예시 답안 | 지각 판의 경계에 위치한다.

하 지진 피해 정도가 다른 까닭을 한 가지만 서술하였다.

추어져 있었기 때문이다.

채점 기준

Ⅴ. 지구 곳곳에서 일어나는 자연재해      19

4

100점

         완성 문제

132~134쪽

1 ③ 2 ① 3 ④ 4 ③ 5 해설 참조 6 ①, ⑤ 7 ④ 8 ①

9 ⑤ 10 해설 참조 11 ④ 12 ③ 13 ① 14 ① 15 해설 참조

1  A는 알프스·히말라야 조산대, B는 환태평양 조산대이다.



(가) 지역은 사하라 사막 주변에 위치한 사헬 지대로, 가뭄으

오답 노트  ④ A, B 모두 판의 경계에 있다.

로 인한 피해가 심각한 지역이다.

3  A지역에서 자주 발생하는 자연재해는 홍수이다. 
4  ㄴ. 물은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르기 때문에 저지대의 
피해가 크다. ㄷ. 열대 저기압은 많은 양의 비를 동반하기 때
5  예시 답안 | 바닷물의 온도가 높은 적도 부근의 바다에서 잘 발생

한다.

채점 기준

상 ‘적도’라는 단어를 포함하여 정확하게 서술하였다.

하 ‘적도’라는 단어를 포함하지 않고 썼다.

6  B는 열대 저기압의 경로를 나타낸 것이다. 쓰나미는 지진 해

일을 뜻하는 말이다. 

7  하천의 범람, 농경지와 도로의 침수, 산사태 등을 유발하는 
자연재해는 홍수이다. 열대 저기압도 많은 비를 동반하기 때

문에 홍수와 유사한 피해를 준다.

8  열대 저기압은 많은 비를 동반해 가뭄 해소에 도움을 주며, 
저위도의 열에너지를 고위도로 이동시켜 지구 전체의 균형

현상을 사라지게 하고, 대기 오염 물질을 정화시킨다.
9  화산재는 토양을 비옥하게 한다. 이탈리아 에트나 화산 부근
에서는 화산재를 이용하여 포도, 오렌지 등을 재배한다.
10  예시 답안 | (1) (가) 홍수, (나) 화산 활동 (2) 토양을 비옥하게 해

준다.

채점 기준

상 (1), (2)를 모두 정확하게 서술하였다.

중 (1)을 쓰고 (2)를 미흡하게 서술하였다.

하 (1)만 썼다.

11  일본(D)은 지진이 자주 발생하는 지역으로 지진의 피해를 
줄이기 위한 내진 설계된 건물과 온천 등을 볼 수 있다. 나일

로미터는 이집트에서 볼 수 있다.

12  지도에 표시된 지역은 사막화 현상이 나타나고 있는 지역으
로 A는 사헬 지대, B는 아랄해, C는 중국 서부, D는 오스트

20      정답과 해설

레일리아 내륙의 건조 지역, E는 미국 서부 지역이다.
13  (가)는 곡류 하천, (나)는 곡류 하천을 진선화한 하천이다. 
직선화한 하천은 하천의 흐름이 빨라지고, 물이 쉽게 범람하

여 홍수 피해의 위험이 커지기도 한다.
14  (가)는 홍수, (나)는 사막화의 모습이다. 


오답 노트  ㄹ. 삼림 벌채와 같은 인간의 활동은 홍수와 사막

화의 피해를 증가시킨다.

15  예시 답안 | 지진 발생 시, 땅과 건물의 흔들림을 견딜 수 있어 건
물의 붕괴를 막고 그로 인한 재산 및 인명 피해를 줄일 수 있다.

채점 기준

상 내진 설계의 역할과 장점을 정확하게 서술하였다.

중 내진 설계의 역할과 장점을 미흡하게 서술하였다.

하 내진 설계의 장점만 썼다.

Ⅵ. 자원을 둘러싼 경쟁과 갈등

1 자원의 지역적 차이

톡! 톡!

개념

(2) 자원 민족주의

1

꼭꼭
         기본 문제

10 ① 11 ① 12 ④

137쪽

138~139쪽

1 ② 2 ① 3 ⑤ 4 ③ 5 ② 6 ① 7 ③ 8 ⑤ 9 카스피해

1  자원은 국가 간에 불균등하게 분포하기 때문의 자원의 편재

성이 크고, 국가 간 원인이 된다.

2  전통과 사회 제도는 문화적 자원, 노동력과 기술 수준은 인

적 자원에 해당한다. 

3  유한성은 사용할 수 있는 양이 제한되어 있다는 특성, 편재
성은 자원이 일부 지역에 집중되어 있거나, 다른  지역에는 

존재하지 않는 특성, 가변성은 현재에는 사용 가치가 없다  

하더라도 기술의 발달 등으로 자원의 가치가 달라진다는 특

을 유지시켜 준다. 또한, 강한 바람이 바닷물을 뒤섞어 적조 

원 3 (1) × (2) × (3) ◯ (4) ◯ 4 높고, 많은 5 (1) 국제 하천

1 (1) ㉡ (2) ㉢ (3) ㉠ 2 ㉠ 천연자원 ㉡ 인적 자원 ㉢ 문화적 자

정답과 해설 4  아시아에서 많이 생산되는 A는 쌀이며 아메리카와 오세아니

아 대륙에서 생산되는 B는 밀이다.

5  중국, 인도, 인도네시아, 방글라데시, 베트남은 모두 아시아 
지역이다. 아시아 지역에서 생산 비중이 높은  식량 자원은 

성이다.

쌀이다.

6  쌀은 생산지와 소비지가 대체로 일치하는 작물이기 때문에  

7  서남아시아, 북부 아프리카 지역에 많이 매장되어 있는 자원

국제 이동량이 적다.

은 석유이다.

8  석유를 생산하는 국가들은 석유의 가격을 올리거나 생산량
을 조절하여, 정치·경제적 이익을 극대화하려고 한다.
9  카스피해는 대규모의 석유와 천연가스가 매장되어 있다. 특
히, 유전 지대를 더 많이 차지하기 위하여 카스피해 주변 국

가들은 대립하고 있다.

10  사막과 그 주변의 건조 지역의 수치가 낮은 것으로 보아 1인

당 물 자원량을 나타낸 것이다.

11  한강은 우리나라에서 흐르는 하천으로 여러 국가를 거쳐 흐

르지 않는다.

채점 기준

상 기온과 강수량을 모두 정확하게 서술하였다.

중 기온과 강수량을 미흡하게 서술하였다.

하 기온과 강수량 중 한 가지만 썼다.

(가)는 쌀, (나)는 밀이다.




오답 노트  ③ 우리나라의 주식인 작물은 쌀이다. ④ 밀은 생

산지와 소비지가 대체로 달라 국제 이동량이 많다. ⑤ 고온 다습

한 기후 조건에서 잘 자라는 작물은 쌀이다.

7  석유는 생산지와 소비지가 일치하지 않아 자원의 국제적 이

동도 많고 갈등이 나타나기도 한다.

8  우리나라는 석유를 수입하는 국가이기 때문에 석유 파동이  

일어난다면 큰 영향을 받는다.

9  제시문은 유프라테스강(B)를 둘러싼 갈등에 대한 것이다.
10  터키는 강의 상류에 위치한 국가로, 물 자원은 강의 상류에 
위치한 국가가 우선권을 갖기 때문에 합의가 필요 없다고 주

장할 것이다.

12  국제 하천의 상류에서 댐을 건설하면 하류로 흘러가는 물이 
줄어들기 때문에 상류에 위치한 국가와 하류에 위치한 국가

2 자원과 주민 생활

들 사이에서 갈등이 나타난다.

2

쑥쑥
         실력 문제

10 ①

문화적 자원이다.

1 ① 2 ② 3 ④ 4 ② 5 해설 참조 6 ② 7 ③ 8 ⑤ 9 ②

1 (1) × (2) ◯ (3) ◯ (4) × 2 사회 기반 시설 3 (1) ㄱ (2) ㄴ

140~141쪽

(3) ㄹ (4) ㄷ 4 환경 오염

톡! 톡!

개념

1

꼭꼭
         기본 문제

143쪽

144~145쪽

1  쌀, 물, 석탄은 천연자원이다. 


오답 노트  노동력, 기술 수준은 인적 자원이며, 사회 제도는 

11 콜탄 12 ④

1 ② 2 ⑤ 3 ③ 4 ② 5 ⑤ 6 ② 7 ④ 8 ④ 9 ③ 10 ④

2  석유와 같은 에너지 자원은  좁은 의미의 자원이다. 기업의  

1  아랍 에미리트를 비롯한 서남아시아의 산유국들은 석유와 

기술력은 인적 자원이다.

천연가스로 인해 생활 수준이 향상되었다.



(가)는 석유의 편재성, (나)는 천연가스의 가변성이다. 유한

2  자원에 대한 관점, 기술 수준, 자원 개발 방식 등에 따라 얻

성은 자원의 매장량이 한정되어 고갈되는 것을 말한다.
4  A는 쌀, B는 밀로 모두 천연자원인 식량 자원이다. 쌀은 기
온이 높고 강수량이 풍부한 곳에서 잘 자라기 때문에 밀보다 

생산 가능 지역이 한정적이다.

을 수 있는 경제적 풍요로움이 달라진다.

3  제시문은 자원 개발로 부유해지고 축복받은 곳이다.  
4  자원을 개발하면, 경제가 성장하고 1인당 국내 총생산이 증
가하여 주민들의 소득이 높아진다. 또한, 사회 기반 시설을 

5  예시 답안 | 쌀을 재배하기 위해서는 기온이 높고 강수량이 풍부

확충하여 경제가 성장하고 개발로 얻은 이익을 복지에 투자

해야 한다.

하여 주민들의 삶의 질이 높아질 수 있다.

Ⅵ. 자원을 둘러싼 경쟁과 갈등      21

5  콩고 민주 공화국은 콜탄을 둘러싼 내전 발생 등 어려움을 

없게 하고 있다.

겪는 국가에 해당한다.

6  ㄴ. 콩고 민주 공화국의 사례이다. ㄹ. 나이지리아의 사례이다.
7  제시된 국가들은 모두 자원 개발로 어려움을 겪고 있는 국가

들이다.

 

오답 노트  ③ 자원이 개발되었지만 이익이 국민에게 골고루 

분배되지 않아 소득 격차가 심해졌다.

8  시에라리온은 다이아몬드, 나이지리아는 석유가 풍부하게  

매장되어 있다.

9  제시문은 석유 생산이 가져온 나이지리아의 부정적인 모습
을 나타낸 것이다. 자원 개발의 부정적 영향을 담은 단어는 

채점 기준





서술하였다.

위한 방법을 썼다.

‘킴벌리 프로세스’를 포함하여 문제점을 해결하기 위한 방법을 

‘킴벌리 프로세스’를 포함하지 않고 단순히 문제점을 해결하기 

9  킴벌리 프로세스는 시에라리온에서 시행되고 있는 제도이다.
10  안 쓰는 전자 기기를 재활용하고, 무분별한 전자 기기 생산

을 줄여 콜탄의 낭비를 막아야 한다.

‘자원의 저주’라고도 한다.

10  ㄷ. 자원 개발로 얻은 이익이 사회 기반 시설 확충에 사용되

3 지속 가능한 자원 개발

지 않아 주민들이 어려움을 겪는다.

11  제시문에 해당하는 자원은 콜탄이다.
12  제시된 국가는 모두 석유를 생산하는 국가들로, 석유 수출국 

톡! 톡!

개념

기구(OPEC)의 회원국이다.

1 (1) ◯  (2) ◯  (3) ×   2 (1) ㉡  (2) ㉠  (3) ㉢   3 낮지만, 낮은   4 

(1) 편재성  (2) 갯벌   5 (1) 화석 연료  (2) 지열  (3) 바이오 에너지

149쪽

150~151쪽

1 ④   2 ④   3 ⑤   4 ⑤   5 ④   6 ③   7 ②   8 해설 참조   9 ③   

146~147쪽

1

꼭꼭
         기본 문제

2

쑥쑥
         실력 문제

10 ② 

1  사우디아라비아는 석유와 천연가스의 개발로 긍정적인 영향

을 받은 지역이다.

2  오스트레일리아는 풍부한 철광석과 뛰어난 기술을 바탕으로 

세계적인 철광석 생산지가 되었다.

1 ②   2 ①   3 ①   4 지열   5 ⑤   6 ④   7 ②   8 ②   9 ①   10 

③   11 ⑤

1  제시된 자원들은 모두 화석 연료이다.
 

오답 노트  ① 고갈의 위험이 높다. ③ 모두 에너지 자원이다. 

④ 지속 가능한 자원이 비해 자원의 편재가 크다. ⑤ 오염 물질 배

3  대한민국과 일본은 매장된 자원이 적고 노르웨이도 사우디

출로 환경 오염을 유발한다.

아라비아는 매장된 자원이 풍부한 국가이다.

4  노르웨이의 1인당 국내 총생산의 변화를 나타낸 것으로 주민

들의 소득이 증가했다는 것이다.

5  ㄱ. 나이지리아는 석유 매장량은 많지만 높은 수준 의 경제 
성장을 이루지는 못했다. ㄷ. 우리나라와 일본은 부족한 천

연자원을 인적 자원 개발을 통해 극복하였다.

2  지속 가능한 자원은 고갈의 위험이 적고 오염 물질 배출이 
적어 환경 친화적이다. 다만, 아직 경제적 측면이나 기술적 

측면에서 부족하여 초기 개발의 비용이 많이 들고 안정적으

로 전력을 생산하는 것은 어렵다.

3  조력 발전은 조수 간만의 차가 큰 지역에서 가능하다.
4  화산 활동이 활발한 곳은 지열이 풍부하여 지열 발전을 통하

6  제시문은 자원 개발로 어려움을 겪는 지역인 나이지리아(B)

여 전력을 생산할 수 있다.

에 대한 것이다. 

5  옥수수, 사탕수수와 같은 곡물을 이용하여 연료를 만드는 것

7  자원의 저주는 자원 개발의 부정적 영향을 나타내는 표현이다.
오답 노트  ② 자원 개발을 통해 일자리가 늘어나면 주민들의 
 

은 바이오 에너지이다.

6  제시된 자원은 모두 지속 가능한 자원으로 오염 물질의 배출

소득이 늘어날 수 있기 때문에 긍정적 영향에 해당한다.

이 적다.

8  예시 답안 | ‘킴벌리 프로세스’라는 제도를 만들어 올바른 과정을 
통하여 생산 되었다는 증명서가 없으면 다이아몬드를 사고팔 수 

7  태양열 발전은 건조 기후, 지중해성 기후와 같이 태 양열이 

강한 곳에서 발전하기에 유리하다.  

22      정답과 해설 

정답과 해설 8 

(가)는 태양열 발전이고, (나)는 풍력 발전이다. 태양열 발전

10  뉴질랜드(D)는 환태평양 조산대에 속해 화산이 있어 지열이 

을 하기 위해서는 날씨가 맑고 태양열이 강한 곳이 필요하며, 

풍부한 지역으로, 지열 발전이 활발한 곳이다.

풍력 발전을 하기 위해서는 강한 바람이 필요하여 자연환경의 

11  그래프는 바이오 에너지의 생산량 변화를 나타낸 것이다. ⑤ 
바이오 에너지의 생산량이 늘어날수록 이를 식량으로 삼고  

9  밀물과 썰물의 차이가 큰 해안에서 유리한 것은 조력 발전

있는 지역에서 식량 부족 문제가 발생한다.

영향을 많이 받는다.

이다.

10  조력 발전은 바닷속 생물들이 발전기 날개에 치여 죽거나,  
갯벌이 사라져 어민들의 생계에 큰 영향을 줄 수 있다.
11  바이오 에너지 사용량이 늘어날수록 옥수수의 수요가 늘어
나 옥수수의 가격이 오르고 옥수수가 주식인 곳의 식량이 부

족하게 된다.

2

쑥쑥
         실력 문제

10 ④ 11 ⑤

1 ⑤ 2 ① 3 ⑤ 4 ⑤ 5 ③ 6 ① 7 ⑤ 8 ③ 9 해설 참조

152~153쪽

채점 기준

1  지속 가능한 자원은 이산화 탄소 등의 배출량이 화석 연료보

다 적어, 지구 온난화 현상에 영향을 적게 준다.

2  ㄷ. 화석 연료의 매장량에는 한계가 있고 편재성도 크기 때
문에 경쟁이 심화된다. ㄹ. 화석 연료의 사용이 늘어나면 가

채 연수는 짧아진다.

3  A는 지속 가능한 자원, B는 화석 연료이다. 지속 가능한 자
원은 재생이 가능한 친환경적인 자원이다. 그러나 초기 발전 

4  태양의 움직임을 따라 회전하면서 태양광을 모아 전력을 생

비용이 많이 든다.

산하기 위해서이다.







5  환태평양 조산대에 위치하고 있는 뉴질랜드는 지열 발전에  

유리한 자연적 조건을 갖추고 있다.

(가)는 서해안으로 조수 간만의 차가 커 조력 발전에 유리하다.

(가)는 지열 발전, (나)는 수력 발전이다. ⑤ 지속 가능한 자

원은 개발 도상국보다는 주로 선진국에서 개발 및 이용이 이

루어지고 있다.

(가)는 지열 발전, (나)는 수력 발전을 나타낸 것이다

오답 노트  ㄹ. 우리나라에서 수력 발전은 이용하고 있지만 지

열 발전은 아직 개발이 더딘 상태이다.

9  예시 답안 | 댐을 건설하면 주변 지역이 물에 잠기거나 수질이 오

염된다.

채점 기준

상 수력 발전의 부정적인 영향을 정확하게 서술하였다.

하 수력 발전의 부정적인 영향을 미흡하게 서술하였다.

3

술술
         서술형 문제

154~155쪽

1  예시 답안 | 쌀(A)은 기온이 높고 강수량이 많은 기후 지역에서
잘 생산된다. 밀(B)은 추위에 잘 견디고 건조함에도 잘 견디기 때

문에 쌀이 비해 재배 지역의 범위가 넓다.

상 기온과 강수량의 측면에서 정확하게 서술하였다.

중 기온과 강수량의 측면에서 미흡하게 서술하였다.

하 재배하기 위한 기후 조건을 기온과 강수량 한 가지만 썼다.

2  예시 답안 | 석유는 지역적 편재성이 커서 생산지와 소비지가 불

일치하기 때문에 자원의 이동이 많다.

석유의 생산지와 소비지가 불일치하다는 것을 정확하게 서술

석유의 생산지와 소비지가 불일치하다는 것을 언급하지 못하

고 간단하게 서술하였다.

3  예시 답안 | 에티오피아는 기존의 생활 터전이 임대 농장으로 팔
리면서 주민들이 생계를 잃게 되거나, 생산된 농작물을 다른 국

가에서 비싸게 사 가면서 굶주림에 시달리는 사람들이 많아질 수

채점 기준

하였다.





있다.

채점 기준

상 에티오피아에 미치는 부정적인 영향을 서술하였다.

하 에피오피아에 미치는 부정적인 영향을 서술하지 못하였다.

4  예시 답안 | 자원이 풍부하지만, 자원 개발의 혜택이 주민들에게
돌아가지 않고 자원을 더 차지하려는 집단 간의 갈등으로 전쟁을

겪었다.

채점 기준



술하였다.

자원 개발로 어려움을 겪는 지역임을 알고 부정적인 영향을 서

하 자원 개발로 어려움을 겪는 지역이라고만 썼다.

Ⅵ. 자원을 둘러싼 경쟁과 갈등      23

4

100점

         완성 문제

1 ③ 2 ④ 3 ③ 4 ② 5 해설 참조 6 ④ 7 ② 8 해설 참조

9 ④ 10 ③ 11 ② 12 ③ 13 ④ 14 해설 참조 15 ⑤

을 이용한 풍력 발전이다.

156~158쪽

11  A는 태양열 발전, B는 풍력 발전, C는 조력 발전, D는 지열 
발전, E는 수력 발전이다. ② 덴마크는 삼소섬의 세찬 바람

6  ㄷ. 자원 개발이 주민 생활에 미치는 부정적 영향에 해당한다.
7  아랍 에미리트, 사우디아라비아, 노르웨이, 카타르는 자원
이 풍부하고 개발로 얻은 소득을 주민 복지에 투자한다.
8  예시 답안 | 자원 재활용이 늘게 되어 콜탄의 낭비를 막을 수 있
다. 따라서 콩고 민주 공화국의 자연환경 훼손을 막고, 내전의 빌

미를 줄일 수 있다.

채점 기준





자원의 재활용을 통하여 콩고 민주 공화국 주민들 삶의 피해를

줄일 수 있다는 것을 정확하게 서술하였다.

자원의 재활용을 통하여 콩고 민주 공화국 주민들 삶의 피해를

줄일 수 있다는 것을 미흡하게 서술하였다.

9  자원을 이용하는 방식에 따라 자원 개발이 긍정적인 영향을 

줄 수도 있고 부정적인 영향을 줄 수도 있다.

10  (가) 노르웨이는 자원도 풍부하고 경제 수준도 풍요로운 국
가, (나) 시에라리온은 자원은 풍부하지만 경제 수준은 빈곤

한 국가의 우형에 해당한다.

12  (가)는 태양열 발전, (나)는 풍력 발전이다. 


오답 노트  ㄹ. 태양열 발전은 태양열, 풍력 발전은 바람을 이

용하는 것이기 때문에 기후의 영향을 많이 받는다.

13  석유, 석탄, 천연가스는 화석 연료로 고갈 가능성이 높은 ㉡
에 해당하고 풍력 에너지, 수력 에너지, 지열 에너지 등은 지

속 가능한 자원으로서 ㉠에 해당한다.

14  예시 답안 | 지역마다 다른 지리적 조건(자연환경의 조건)에 따라

개발하기 쉬운 지속 가능한 자원의 종류가 다르다.

채점 기준

였다.





지 못하였다.

지속 가능한 자원은 자연환경의 영향을 받는다는 것을 서술하

지속 가능한 자원은 자연환경의 영향을 받는다는 것을 서술하

15  바이오 에너지의 생산량이 늘어나면 옥수수의 재배 면적이  
들면서 숲과 초원이 파괴되고, 옥수수를 주식으로 삼는 지역

5  예시 답안 | 지중해성 기후, 건조 기후와 같이 날씨가 맑고 태양열

이 강한 곳이 유리하다.

채점 기준

상 지중해성 기후, 건조 기후를 언급하여 서술하였다.

중 지중해성 기후, 건조 기후를 언급하지 않고 서술하였다.

하 지중해성 기후, 건조 기후만 썼다.

6  예시 답안 | 발전소 건설에 비용이 많이 들기, 바닷속 생물들이 발
전기 날개에 치여 죽는 경우도 있기, 발전소 건설로 갯벌이 사라

져 어민들의 생계에도 큰 영향을 미치기

채점 기준

상 조력 발전의 부정적인 영향을 정확하게 서술하였다.

하 조력 발전이 나쁘다라고만 썼다.

1  노동력은 인적 자원으로 넓은 의미의 자원이다.
2  A는 쌀, B는 밀이다.


오답 노트  ㄱ. 쌀은 생산지와 소비지가 대체로 일치하여 밀에

비해 자원의 이동량이 적다. ㄷ. 밀은 추위와 건조함에 더 강한 작

물로, 높은 기온과 많은 강수량을 필요로 하는 쌀의 비해 조건이

3  석유 생산국은 자원 민족주의를 내세우며 석유 수출을 통해 

까다롭지 않다.

이익을 얻으려고 한다.

4  그래프는 국가별 석유 순 수입량을 나타낸 것이다.


오답 노트  ㄴ. 여러 국가에서  석유를 수입해야,  안정적으로

석유를 확보할 수 있다. ㄹ. 석유를 무기화하여 정치·경제적 이

익을 꾀하는 것은 석유 생산 및 수출 국가에 해당되는 것이다.
5  예시 답안 | 카스피해에는 많은 양의 석유와 천연가스가 매장되

어 있어, 이를 더 많이 차지하고자 갈등이 발생한다.

채점 기준





하였다.

하였다.

24      정답과 해설

카스피해임을 알고 석유, 천연가스와 관련지어 정확하게 서술

에서 식량이 부족해진다. 

카스피해임을 알고 석유, 천연가스와 관련지어 미흡하게 서술

가능한 자원으로 주목 받고 있다. ㄴ. 옥수수의 수요가 늘면서 옥



오답 노트  ㄱ. 바이오 에너지는 자동차 연료로 사용되어 지속

수수의 가격이 상승한다.

정답과 해설 Ⅶ. 개인과 사회생활

2

쑥쑥
         실력 문제

164~165쪽

1①2⑤3⑤4해설참조5①6③7④8①9④

1  각 사회마다 미의 기준이 다른 것은 이것이 모든 인간에게 
보편적인 기준으로 작용하는 것이 아니라 사회화 과정에서  

각 사회마다 통용되는 기준을 익혔기 때문이다. 

161쪽

2  ㄴ. 생리 현상, ㄹ. 배가 고픈 것, ㅁ. 몸에서 나타나는 현상
은 본능이다. ㄱ. 인사를 언제 해야 하는지 사회화되었기에 

1(1)상호작용(2)사회화(3)재사회화2(1)×(2)◯(3)◯

나오는 행동이다. ㄷ. 학교에서 정한 교칙에 따라 사회화된 

3(1)개(2)사4유아기5(1)㉡(2)㉠(3)㉢6(1)청소년

행동이다. 

1 사회화와 청소년기 

톡! 톡!

개념

기(2)자아정체성

1

꼭꼭
         기본 문제

③11①

1⑤2사회화3④4④5⑤6②7⑤8②9⑤10

162~163쪽

1  제시문은 사회화에 대한 설명이다. 
2  제시문은 인간이 정상적인 사회화 과정을 경험하지 못했을 때 
어떤 일이 발생할 수 있는지를 보여 준다. 중요한 사회화 시기

를 놓치면 재사회화를 하더라도 사회에 적응하기 힘들다. 

3  ④ 본능에 의한 행동이다. 
4  사회화를 통하여 인간은 자신이 속한 사회에 적응하고, 자신
만의 독특한 개성을 형성한다. 또한, 사회 구성원은 사회화

를 통하여 자신들이 공유하는 삶의 방식을 다음 세대에 물려

줌으로써 사회를 유지하고 발전시킨다. 

5  ㄱ, ㄴ. 사회화의 기능 중 개인적 측면에 해당한다. 
6  제시문은 사회화 과정에서 청소년기에 해당하는 설명이다. 
7  대중 매체는 빠르게 변화하는 사회 속에서 만들어지는 정보
들을 전달하는 사회화 기관이다. 또래 집단은 상하 관계가  

아닌 대등한 관계에서 사회화에 영향을 미친다. 

8  평균 수명이 연장되고, 사회가 빠르게 변화하면서 재사회화

의 필요성이 과거에 비해 더욱 높아지고 있다.

9  ⑤ 유아기에 최초의 사회화 기관인 가정에서 이루어지는 사

회화 내용이다. 

10  청소년기에는 자신이 원하는 것과 잘하는 것을 파악하여 건
전한 자아 정체성을 형성할 수 있도록 노력해야 한다. 
11  자아 정체성은 후천적으로 형성되는 것으로, 다른 사람과 상

호 작용하는 과정을 통해 형성된다. 

3  각 부족은 사회화를 통하여 문화를 학습하고 전달함으로써  

부족만의 공통된 특징을 나타내게 된다. 



예시답안|대중매체로,생활에필요한다양한지식과가치,규

범을제공한다.

채점 기준





술하였다.

술하였다.

그림에해당하는사회화기관을쓰고,그특징을정확하게서

그림에해당하는사회화기관을쓰고,그특징을미흡하게서

하 그림에해당하는사회화기관만썼다.

5  제시된 내용은 변화하는 환경에 맞춰 그에 맞는 삶의 방식을 

익히는 재사회화의 사례이다.

6  제시된 표현은 청소년기를 나타낸 것이다.
7  청소년기는 자아 정체성이 형성되는 시기이다. 
8  모글리가 성장하면서 자아 정체성이 형성될 시기가 되자, 주
변의 늑대들과 자신이 다르다는 것을 알게 되면서 정체성에 

혼란이 왔다. 하지만 사회화 과 정을 거치지 못한 모글리는  

사람들 사이에서도 적응하기 어려웠다.   

9  청소년기는 자아 정체성을 형성해 나가는 시기로 주체성을  

가지고 자신을 인식하려고 노력한다. 

2 사회적 지위와 역할 

톡! 톡!

개념

1사회적지위2(1)㉠(2)㉡3(1)ㄱ,ㄷ,ㅁ(2)ㄴ,ㄹ,ㅂ4

(1)지위(2)보상,제재5역할갈등6(1)×(2)×(3)×

167쪽

Ⅶ.개인과사회생활      25

1

꼭꼭
         기본 문제

10⑤11⑤12②

1④2④3③4④5⑤6①7⑤8②9역할갈등

3  ⑤ 현대 사회로 오면서 귀속 지위보다 성취 지위의 중요성이 

168~169쪽

더욱 커지고 있다. 

4  국민으로서 규칙과 법규를 준수하고, 학생으로서 학교생활
을 열심히 하며 , 아들로서 집안일 을 돕고 화목한 분위기를  

조성하기 위해 노력하는 것은 모두 각각의 지위에 맞게 기대

1  개인이 사회적 관계 속에서 차지하는 위치를 사회적 지위라

되는 역할에 대한 설명이다. 

고 한다. 

5  ⑤ 개인이 역할을 제대로 수행하지 못하면 사회 질서에 혼란

에서는 성취 지위가 강조되고 있다. 

7  주인공은 평범한 시민과 영웅이라는 두 가지 지위에 따른 역

6  어떤 지위를 가지게 되면 그에 따라 기대되는 일정한 행동 

채점 기준

6  역할 행동은 개인이 자신에게 주어진 역할을 수행하는 구체

을 초래할 수 있다. 

적인 행동을 말한다. 

할 갈등을 겪고 있다. 



예시답안|합리적인의사결정을통해어느하나를포기하거나,

역할의우선순위를정한후중요한것부터먼저수행한다.

상 역할갈등의해결방법을정확하게서술하였다.

하 역할갈등의해결방법을미흡하게서술하였다.

9  역할 갈등은 현대 사 회로 올수록 다양해지고 있으며, 어떤  
역할을 먼저 수행할 것인지 결정하여 해결해야 한다. 
10  ③은 하나의 지위에 대해 서로 다른 역할이 기대되면서 갈등
이 발생하는 역할 긴장의 사례이고, 나머지는 모두 한 개인

이 가진 여러 가지 지위로 말미암아 역할들 사이에 충돌이 

일어난 역할 갈등의 사례이다. 

2  제시된 예는 모두 성취 지위에 해당한다. 
3  ③ 현대 사회에서 중요시되는 지위는 성취 지위이다. 
4  ㄴ. 전통 사회에서는 귀속 지위가 강조되었으며, 현대 사회

5  ㉠, ㉢은 자신이 노력하여 그 결과로 얻게 되는 성취 지위이
고, ㉡, ㉣은 자신의 의지나 노력과 상관없이 자연적으로 주

어지는 귀속 지위이다. 

방식이 있는데, 이것을 역할이라고 한다. 

7  ⑤ 역할은 사회적으로 기대되는 것이므로 역사적 시기나 사

회적 상황이 바뀌면 지위에 따른 역할이 달라지기도 한다. 
8  역할 수행을 제대로 하면 사회적으로 보상을 받지만, 제대로 

수행하지 못하면 제재나 비난을 받기도 한다. 

9  두 가지 이상의 지위와 관련된 타인의 요구나 기대가 서로 

충돌하는 것을 역할 갈등이라고 한다. 

10  ㉣은 동시에 두 가지 지위를 수행하는 과정에서 발생하는 역

할 갈등의 상황이다. 

11  ⑤ 현대 사회에서는 개인이 여러 지위를 갖기 때문에 역할 

갈등이 점점 증가하고 있다. 

12  역할 갈등을 합리적으로 해결하기 위해서는 충돌하는 역할 
간에 우선순위를 정하여 중요한 것부터 수행하거나, 갈등을 

일으키는 역할들을 분석하여 하나로 통합하거나 또는 한 가

지를 포기하여 갈등 요인을 제거할 수 있다. 

2

쑥쑥
         실력 문제

10③

1②2③3⑤4①5⑤6②7③8해설참조9⑤

3 사회 집단과 차별 

톡! 톡!

개념

1

꼭꼭
         기본 문제

1(1)내집단(2)공동사회2준거집단3(1)㉠(2)㉡4(1)

170~171쪽

◯(2)×(3)◯5(1)차이(2)차별6(1)차이(2)차별

173쪽

174~175쪽

1  개인은 사회에서 여러 가지 사회적 지위를 동시에 갖고 있

1④2④3④4②5③6㉠내집단,㉡외집단7⑤8

고, 그에 따른 다양한 역할을 수행한다. 

④9⑤10③11①12⑤

2  ㄱ. 학생은 개인의 능력에 따라 가질 수 있는 지위이므로 성
취 지위에 해당한다. ㄹ. 국민은 국적을 바꿀 수 있으므로 경

1  둘 이상의 사람이 소속감을 느끼면서 지속적인 상호 작용을 

우에 따라서는 성취 지위가 되기도 한다. 

하는 집단을 사회 집단이라고 한다. 

26      정답과해설

정답과 해설 2  ㄴ. 일정한 모임 장소는 사회 집단의 성립 요건에 해당하지 

들이므로 사회 집단이 아니다. 

않는다. 

3  공동 사회에 대한 설명이다. 


3  ④ 공원을 산책하고 있는 사람들은 지속적인 상호 작용을 하

(가)는 친밀한 상호 작용을 하는 1차 집단에 해당한다. (나 )

지 않기 때문에 사회 집단으로 볼 수 없다. 

는 이익 창출이라는 공동의 목표를 가지고 상호 작용하는 회

4  내집단과 외집단은 구성원의 소속감 유무, 1차 집단과 2차  
집단은 구성원의 접촉 방식, 공동 사회와 이익 사회는 구성

사에 대한 사례이므로 2차 집단에 해당한다. 

5  ㄴ. 한 개인에게 내집단과 외집단은 고정불변의 것이 아 니

원의 결합 의지에 따라 구분한다. 

며, 상황에 따라서 달라질 수 있다. 

5  제시된 내용은 1차 집단에 대한 설명이다.  
6  사회 집단은 구성원의 소속감 유무에 따라 내집단과 외집단

으로 구분할 수 있다. 

7  제시된 설명은 2차 집단에 대한 내용이다. 


오답 노트  ㄱ.친밀한인간관계를바탕으로하는1차집단에

해당한다.

6  ③ 개인이 속한 집단은 준거 집단과 일치하는 경우도 있으

나, 일치하지 않을 수도 있다. 

7  ㄱ. 개인이 어떤 집단을 준거 집단으로 삼고 있느냐는 주관
적으로 결정된다. ㄴ. 승민이의 소속 집단은 중학교이지만, 

준거 집단은 예술 고등학교이다. 

8  예시답안|1차집단으로,구성원간의접촉이잦고친밀하며인

8  제시된 사례는 가수가 되고 싶은 승주가 아직 데뷔를 하기도 
전에 가수처럼 행동하는 것을 보여 준다. 준거 집단은 한 개

격적인관계를형성한다.

채점 기준

인이 자신의 행위나 규 범의 기준으로 삼고 있는 집단으로,  

사람들은 준거 집단을 기준으로 자신의 행동을 평가하고 목

표를 설정하기도 한다. 

9  ㄱ. 한 사람은 여러 개의 준거 집단을 가질 수 있다.
10  제시문은 사회에서 발생하는 차별과 차이에 대한 설명이다. 
차별은 차이를 받아들이지 못하고 차등적으로 대우할 때에  

상 두사회집단의공통점을정확하게서술하였다.

하 1차집단이라고만썼다.

9  ㄱ. 차이를 이유로 차별하는 것은 정당하지 못하다. ㄹ. 정당
한 이유가 없다면 동일하게 대우해야 하는데, 다르게 대우한

발생한다. 차별은 갈등을 조장하기 때문에 상대방과의 다름

10  ⑤ 차이에 근거하여 발생할 수 있는 부당한 차별을 극복하기 

을 인정해야 사회 통합이 가능하다. 

11  차별로 인해 발생하는 갈등과 대립은 사회를 분열시키기 때

11  ① 단일 민족 의식을 강화할 경우 사회적 소수자에 대한 차

다면 차별에 해당한다. 

위한 노력에 해당한다. 

별이 커질 위험이 있다.

문에 사회 발전에 도움이 되지 않는다. 

12  차별을 막기 위해 사람들이 가지고 있는 모든 차이를 없애는 
것은 바람직하지 않다. 각자의 서로 다른 특성이 제대로 발

휘되지 못하기 때문이다. 

3

술술
         서술형 문제

178~179쪽

176~177쪽

1  예시답안|사회구성원들은사회화를통해자신들이공유하는삶
의방식을다음세대에물려줌으로써사회를유지하고발전시킨다.

1②2⑤3④4③5④6③7⑤8해설참조9③

채점 기준

상 사회화의기능을정확하게서술하였다.

하 사회화의기능을미흡하게서술하였다.

1  사회 집단은 둘 이상의 구성원이 소속감과 공동체 의식을 가

지고 지속적인 상호 작용을 하는 모임이다. 

2  예시답안|기존의사회화를통해학습한내용만으로는급격한

오답 노트  ㄴ.가정이나또래집단과같이자연발생적으로 

사회변화에적응하기가어렵기때문이다.

형성되는사회집단도있다.

(가)는 ◯◯ 농구팀을 응원한다는 공통의 관심사를 바탕으로 

지속적으로 모임을 갖고 상호 작용을 하는 사회 집단이다. 

그러나 (나)는 농구 경기를 보기 위해 일시적으로 모인 사람

채점 기준

상 재사회화의필요성을정확하게서술하였다.

하 재사회화의필요성을미흡하게서술하였다.

 



2

쑥쑥
         실력 문제

10⑤11①

Ⅶ.개인과사회생활      27

3  예시답안|(가)귀속지위는태어나면서부터갖게되는지위이고,
(나)성취지위는자신의능력과노력에따라얻게되는지위이다.

1  벨로가 동물과 같은 모습을 보인 까닭은 다른 사람과 상호 
작용을 하지 못했기 때문이다. 이를 통해 인간은 다른 사람









채점 기준

서술하였다.

서술하였다.

채점 기준





였다.

였다.

채점 기준

채점 기준

(가),(나)사진에나타난사람들의사회적지위를쓰고,각지위

의의미를정확하게서술하였다.

(가),(나)사진에나타난사람들의사회적지위를쓰고,각지위

의의미를미흡하게서술하였다.

하 (가),(나)사진에나타난사람들의사회적지위만썼다.

4  예시답안|역할갈등.역할갈등을합리적으로해결하기위해서
는충돌하는역할간에우선순위를정하여중요한것부터먼저수

행한다.또는합리적인의사결정을통해어느하나를포기한다.

역할갈등을쓰고,역할갈등의해결방안에대하여정확하게

들과 관계를 맺으면서 사회화 과정을 거쳐야 인간답게 살 수 

있음을 알 수 있다. 

2  ㉠은 가정, ㉡은 또래 집단, ㉢은 대중 매체에 대한 설명이다. 
3  예시답안|(1)재사회화


(2)노인들에대한컴퓨터및인터넷사용교육,직장인들의외국어

공부,실직자재취업교육,군대의신병교육등

채점 기준

상 재사회화를쓰고,재사회화의사례를두가지이상서술하였다.

중 재사회화를쓰고,재사회화의사례를한가지만서술하였다.

하 재사회화만썼다.

4  ㄱ. 청소년기는 부모에게 의존적인 아동기에서 벗어나 독립
적인 존재로 성장하는 시기이다. ㄴ. 청소년기는 심리적으로 

5  자아 정체성은 여러 상황에서 드러나는 자신의 다양한 모습

6  ③ 개인은 동시에 여러 지위를 가질 수 있다. 
7  의적 두목, 왕이 성취 지위에 해당한다. 
8  예시답안|귀속지위:㉠,㉢,성취지위:㉡,㉣,㉤.귀속지위는
태어나면서부터자연적으로주어지는지위를말하고,성취지위

역할갈등을쓰고,역할갈등의해결방안에대하여미흡하게

불안해서 질풍노도의 시기라 불리기도 한다. 

하 역할갈등만썼다.

을 통합하면서 형성한다. 

5  예시답안|(나),(다).소속감과공동체의식이없고,지속적인상

호작용이이루어지지않기때문에사회집단이아니다.

사회집단이아닌것을모두쓰고,그까닭을정확하게서술하

는개인의노력이나능력으로얻게되는지위를말한다.

사회집단이아닌것을모두쓰고,그까닭을미흡하게서술하

하 사회집단이아닌것만썼다.

6  예시답안|준거집단.준거집단은소속여부와관계없이개인이
어떤행동이나판단을할때기준으로삼는집단을말한다.

채점 기준





㉠~㉤을귀속지위와성취지위로구분하여적고,그의미를

정확하게서술하였다.

㉠~㉤을귀속지위와성취지위로구분하여적고,그의미를
미흡하게서술하였다.

하 ㉠~㉤을귀속지위와성취지위로만구분하여적었다.

상 준거집단을쓰고,준거집단의의미를정확하게서술하였다.

개인마다 다르게 나타날 수 있다. 

중 준거집단을쓰고,준거집단의의미를미흡하게서술하였다.

10  ㄱ. 역할을 수행하는 것 자체가 불가능하므로 역할 갈등은  

9  담임교사라는 같은 역할이라도 이를 수행하는 역할 행동은  

하 준거집단만썼다.

4

100점

         완성 문제

1⑤2④3해설참조4⑤5⑤6③7②8해설참조

9①10⑤11①12①13③14③15①16①17해설

180~182쪽

일어나지 않는다. 

11  ① 사회적 지위가 늘어나면 그에 따른 역할이 많아지면서 역

할 갈등 상황이 더욱 증가한다. 

12  둘 이상의 사람이 소속감과 공동체 의식을 가지고 지속적으

로 상호 작용을 하는 집단을 사회 집단이라고 한다. 

13  회사와 정당은 인위적으로 구성된 2차 집단이다. 
14  가족은 구성원 간에 친밀하고 대면적인 접촉이 이루어지는 1

차 집단에 해당한다. 

참조

28      정답과해설

정답과 해설 15  내집단과 외집단은 구성원의 소속감 유무, 1차 집단과 2차  

집단은 구성원의 접촉 방식에 따라 구분한다. 

16  차별은 차이를 인정하지 못하고 특정한 개인이나 집단에 대

6  ㉠은 문화의 보편성, ㉡은 문화의 다양성과 관련된 설명이다. 
7  문화의 공유성에 대한 사례이다. 
8  ①은 변동성, ②는 다양성, ④는 학습성, ⑤는 전체성에 대

해 부당한 대우를 하는 것을 의미한다. 

한 설명이다. 

17  예시답안|의식적측면에서는다른사람을차별하지않으려는
태도를지녀야하고,제도적측면에서는차별방지법을제정하거

나소수자에대한차별금지제도및가산점부여정책등을시행

해야한다.

채점 기준





차별을해결하기위한노력을의식적측면과제도적측면에서
모두서술하였다.

차별을해결하기위한노력을의식적측면과제도적측면중

한측면만서술하였다.

Ⅷ. 문화의 이해

1 문화의 의미와 특징

톡! 톡!

개념

(5)㉢

1

꼭꼭
         기본 문제

9③10⑤11④12②

1  제시문에서는 문화를 설명하고 있다. 
2  민족 문화는 넓은 의미의 문화에 해당한다. 
3  본능에 따라 이루어지는 행동은 문화에 해당하지 않는다. 
4  ㄷ. ‘전통문화’에서의 문화는 넓은 의미의 문화이다. 
5  제시문은 제도문화에 대한 설명이다. 제도문화에는 법률, 

예절, 정치, 관습 등이 있다. 

9  ㉠은 문화의 변동성, ㉡은 문화의 축적성에 대한 설명이다. 
10  제시문은 문화의 전체성에 대한 설명이다. 
11  최근 휴대 전화를 사용하는 문화는 과거와 달라진 모습이다. 
12  문화의 속성 중 (가)는 공유성, (나)는 학습성, (다)는 변동

성, (라)는 축적성에 해당한다. 

1②2⑤3해설참조4③5③6⑤7⑤8②9⑤

188~189쪽

2

쑥쑥
         실력 문제

10④

1  과거에는 좁은 의미의 문화만 통용됐지만 지금은 넓은 의미
로, 한 사회의 구성원들이 만들어 낸 공통의 생활 양식을 모

두 문화라고 일컫는다. 

2  ⑤ 좁은 의미의 문화에 해당한다. 
3  예시답안|ㄱ,ㄴ.인간이후천적으로만들어내지않은것은문

화라고볼수없기때문이다.

문화에해당하지않는것을모두쓰고,그까닭을정확하게서

185쪽

문화에해당하지않는것을모두쓰고,그까닭을미흡하게서

채점 기준





술하였다.

술하였다.

4  ③ 의식주 생활과 직접적인 관련이 있는 것은 물질문화이다. 
제도문화는 사회 구성원의 관계를 정하고 행위를 규율한다. 



(가) 물질문화는 인간의 기본적인 욕구를 충족하고 생존하는 

데 필요한 도구와 기술을 말한다. (나) 비물질 문화는 제도

186~187쪽

6  나라마다 서로 다른 인사법을 가진 것은 문화의 다양성에 해
당하지만, 인사라는 문화가 있는 것은 보편성에 해당한다.  
7  문화는 오랜 기간에 걸쳐 그 사회의 자연환경, 역사적·사회
적 환경 속에서 독특하게 형성되었기 때문에 각 사회의 문화

는 시대와 지역에 따라 여러 가지 모습으로 나타난다. 

(가)는 공유성, (나)는 변동성, (다)는 학습성과 관련 있다. 


9  그림 속 대화 내용은 전체성과 관련 있다. 
10  ㄴ은 전체성, ㄷ은 축적성에 대한 사례이다. 

Ⅷ.문화의이해      29

1문화2(1)해당하지않는다(2)후천적3(1)ㄱ,ㅁ(2)ㄴ,

ㄷ(3)ㄹ,ㅂ4보편성5다양성6(1)㉣(2)㉠(3)㉤(4)㉡

하 문화에해당하지않는것만썼다.

1②2④3④4④5②6㉠보편성,㉡다양성7①8③

문화와 관념 문화를 포함한다.

2 문화를 바라보는 태도 

톡! 톡!

개념

적문화상대주의

1

꼭꼭
         기본 문제

의10④11⑤12⑤

1(1)ㄷ(2)ㄱ(3)ㄴ2문화제국주의3정체성4(1)◯(2)

×(3)◯(4)×5인간의존엄성6(1)문화상대주의(2)극단

191쪽

192~193쪽

1⑤2⑤3①4④5②6⑤7③8②9문화상대주

1  문화를 바라보는 태도 중 자문화 중심주의에 대한 설명이다. 
2  그림은 자문화 중심주의적 태도를 보여 주고 있다. 
3  자문화 중심주의는 다른 문화와의 갈등을 일으키고, 세계화 
시대에 다른 국가나 지역과의 교류를 어렵게 할 수 있다. 
4  자문화 중심주의가 지나치면 다른 사회에 자신의 문화만을 

강요하는 문화 제국주의로 흐를 위험성이 있다. 
5  문화를 바라보는 태도 중 문화 사대주의의 사례이다.  
6  ⑤ 자문화 중심주의에 대한 설명이다. 
7  대화에 나타난 문화 이해 태도는 문화 사대주의이다. 
8  문화 사대주의는 자기 문화의 고유성과 주체성 상실, 외래문
화에 대한 비판적 수용이 어렵고, 자기 문화에 대한 올바른 

이해를 저해한다. 

9  각 사회가 처한 환경을 고려하여 그 사회의 문화를 이해하려

는 태도를 문화 상대주의라고 한다. 

10  문화 상대주의적 태도로 다른 사회의 문화를 바라보면, 그  
사회에서 오랜 시간 동안 형성되어 온 문화의 배경을 이해하

고 그 가치를 존중하게 되며 서로 다름을 인정하게 된다. 
11  인간의 존엄성, 생명, 자유와 같은 인류의 보편적 가치를 무
시한 채 어떤 문화든지 무조건 옳다고 판단하는 태도인 극단

적 문화 상대주의는 경계되어야 한다. 

12  우월한 문화와 열등한 문화를 구분하는 것부터 문화를 이해

하는 태도로 바람직하지 못하다. 

1  자문화 중심주의는 자신이 속한 사회의 문화만 우월한 것으
로 보고 다른 문화를 열등하다고 생각하는 태도이다. 

오답 노트  ㄱ은문화사대주의,ㄹ은문화상대주의에해당한다.
 
2  제시된 글은 서양인의 시각에서 자기 문화의 우수성을 나타

내는 자문화 중심주의의 내용이다. 



「천하도」는 중화사상을 바탕으로 만들어진 우리나라의 지도

로, 문화 사대주의가 나타나 있다. 

4  예시답안|문화사대주의.장점은다른문화의장점을받아들이
는데도움을줄수있다는것이고,단점은맹목적으로다른문화

를추종하는과정에서자신의문화적정체성을잃을수있다는 

것이다.

채점 기준





문화사대주의를쓰고,문화사대주의적태도가가지는장단점

을정확하게서술하였다.

문화사대주의를쓰고,문화사대주의적태도가가지는장단점

을미흡하게서술하였다.

하 문화사대주의만썼다.



(가)는 자문화 중심주의적 태도이며, (나)는 문화 상대주의

6  제시된 글에는 문화 상대주의가 나타나 있다. 
7  A는 문화 사대주의, B는 문화 상대주의, C는 자문화 중심주

8  다른 문화를 이해하는 바람직한 태도는 인간의 보편적 가치
를 바탕으로, 다양한 문화를 그  사회의 맥락에서 이해하는  

적 태도이다. 

의에 해당한다. 

것이다. 

3 대중 매체와 대중문화

톡! 톡!

개념

1(1)대중매체(2)대중(3)대중문화2(1)ㄱ,ㄴ,ㄷ(2)ㄹ,ㅁ,

ㅂ3(1)㉡(2)㉠4(1)◯(2)×(3)×(4)◯5(1)대량

(2)수동적(3)비판적(4)능동적

197쪽

1③ 2③ 3② 4해설참조 5④ 6⑤ 7③ 8③

방향11①12②

1

꼭꼭
         기본 문제

198~199쪽

194~195쪽

1③2④3④4⑤5④6⑤7④8⑤9③10쌍

2

쑥쑥
         실력 문제

30      정답과해설

정답과 해설 1  대중문화는 대중 매체에 의해 형성·확산된다.
2  변화가 빠르고 복잡한 현대 사회에서 정보를 신속하게 전달

5  예시답안|대중매체가같은내용을일방적으로전달하여사람들
이개성을상실하고사고방식이획일화되는문제점이나타난다.

하는 대중 매체는 그 중요성이 점점 커지고 있다. 

채점 기준

3  인쇄 매체는 활자, 그림, 사진 등으로 구성되어 있으며, 기록, 
보관, 반복적 활용이 쉽다. 전자 매체는 음성, 영상 등도 활용 

가능하여 기록, 저장뿐만 아니라 현장감과 생동감이 높다. 
4  ⑤ 대중 매체가 보급되면서 대중들은 경제적으로 큰 부담 없
이 다양한 문화를 쉽게 접하고 즐길 수 있게 되었다. 
5  대중문화는 민주주의의 발달, 산업화에 따른 대량 생산과 대
량 소비, 의무 교육의 확대, 대중 매체의 발달 등을 배경으로 

상 대중문화의문제점을정확하게서술하였다.

하 대중문화의문제점을미흡하게서술하였다.

6  제시문은 대중문화의 상업화로 인한 문제점을 지적하고 있
다. 상업화로 인한 문제점 중에서 가장 심각한 것은 자극적

이고 폭력적인 장면들이 청소년들에게 미치는 악영향이 크

다는 점이다. 

등장하였다. 

7  대중은 누리소통망 서비스(SNS)의 쌍방향 소통을 통해서 

6  대중문화는 대중에게 즐거움과 휴식을 제공함으로써 문화적

정보를 자발적으로 빠르게 공유하고 있다. 

으로 풍요로운 삶을 누릴 수 있게 한다. 

8  상업화된 대중문화의 내용을 비판적으로 수용하는 자세를 

7  ④ 대중 매체를 통해 전달된 대중문화는 문화의 획일화를 가

가지고 건전하게 활용하도록 노력해야 한다. 

져와 오히려 개성을 상실할 수 있다. 

8  ㄱ. 다수의 대중이 공통으로 쉽게 접하고 누리는 문화이다. 
9  대중문화의 특징으로 새로운 소식과 다양한 정보를 제공해 
준다는 긍정적인 측면이 있지만, 이윤을 창출하는 상업성을 

띠게 된다는 부정적인 측면도 있다.   

10  최근에는 쌍방향 소통이 가능한 인터넷, 이동 통신 등 새로
운 대중 매체의 발달로 대중문화가 더욱더 다양해지고 있다. 
11  ① 새로운 대중 매체의 등장으로 대중은 문화를 수동적으로 
소비하는 데 그치지 않고, 적극적으로 생산하는 역할까지 하

12  대중문화를 그대로 믿고 따르기보다는 비판적으로 평가하고 
받아들일 필요가 있다. 또한, 능동적이고 주체적인 참여자로

서 대중문화를 바람직한 방향으로 이끌어 가려는 자세가 필

게 되었다. 

요하다. 

3

술술
         서술형 문제

202~203쪽

1  예시답안|(가)는개인의버릇이나습관으로문화에해당하지
않는다.(나)는사회구성원들이만들어낸공통의생활양식으로

문화에해당한다.

채점 기준

(가),(나)의내용이문화에해당하는지분류하고,그까닭을정

확하게서술하였다.

흡하게서술하였다.

(가),(나)의내용이문화에해당하는지분류하고,그까닭을미

하 (가),(나)의내용이문화에해당하는지만분류하였다.

2  예시답안|문화의학습성과공유성이나타난다.문화의학습성
이란문화는타고나는것이아니라후천적으로배우는것임을뜻

하고,문화의공유성이란한사회의구성원들이공통된문화를 









2

쑥쑥
         실력 문제

200~201쪽

가지고있음을뜻한다.

1② 2③ 3② 4② 5해설참조 6② 7⑤ 8④

채점 기준



(가)는 인쇄 매체, (나)는 인터넷, 이동 통신 등과 같은 새로

운 대중 매체에 해당한다. 

2  새로운 대중 매체는 일방적으로 정보를 전달하던 기존의 대

중 매체와는 달리 쌍방향 소통을 가능하게 한다.

3  대중문화는 다수의 기호에 맞추어 생산되고 대중 매체를 통
해 대량 소비되다 보니 획일화되고 개성을 잃기 쉽다. 
4  제시문은 대중 매체에 의해 대중문화가 공급되고, 대중은 이
를 수동적으로 받아들인다는 내용을 요지로 하고 있다. 

사례에나타난문화의속성두가지를쓰고,그의미를정확하

게서술하였다.

게서술하였다.

사례에나타난문화의속성두가지를쓰고,그의미를미흡하

하 사례에나타난문화의속성두가지만썼다.

3  예시답안|문화상대주의.문화상대주의는문화의우열을인정
하지않는태도로,다양한문화가공존할수있는기초가되므로

가장바람직한문화이해태도이다.

Ⅷ.문화의이해      31













(을)이가지고있는문화이해태도를쓰고,그특징을정확하

에 속한다. 

채점 기준

게서술하였다.

게서술하였다.

(을)이가지고있는문화이해태도를쓰고,그특징을미흡하

하 (을)이가지고있는문화이해태도만썼다.

4  예시답안|극단적문화상대주의.어떤문화든지무조건가치있
다고믿는극단적문화상대주의는인간의존엄성,자유,평등과

같은인류의보편적가치를훼손할수있기때문이다.

채점 기준

2  철학, 문학, 예술은 인간의 삶을 풍요롭게 해 주는 관념 문화

3  본능에 따른 행동, 습관 등은 문화라고 볼 수 없다. 
4  인간은 서로 다른 자연환경과 사회적 상황에 적응하면서 나
름의 생활 양식을 만들어 왔기 때문에 각 사회마다 문화의 

구체적 모습은 매우 다양하게 나타난다. 

5  예시답안|어느나라에나결혼이존재한다는측면에서문화의
보편성을알수있고,결혼의형식이사회마다다르게나타나므로

문화의다양성을알수있다.

채점 기준

극단적문화상대주의를쓰고,극단적문화상대주의적태도가

서술하였다.

바람직하지않은까닭을정확하게서술하였다.

극단적문화상대주의를쓰고,극단적문화상대주의적태도가

대해서만서술하였다.

사례와연관지어문화의보편성과다양성중한가지특성에

사례와연관지어문화의보편성과다양성에대하여정확하게









6  김치가 소금에 절인 형태에서 고추의 전래로 인해 변화한 모

습은 문화의 변동성에 해당한다. 

7  자문화 중심주의는 자신의 관점에서 다른 문화를 부정적으
로 평가해 자기 문화에 대한 자부심을 느낄 수 있지만, 다른 

문화와 갈등을 일으킬 수 있다. 

8  예시답안|자문화중심주의.자기문화의우수성만을강조한나
머지다른문화와갈등을일으킬수있으며,세계화시대에국제

적고립을초래할수있다.

채점 기준

자문화중심주의를쓰고,자문화중심주의적태도로인해초래

될수있는문제점을두가지서술하였다.

자문화중심주의를쓰고,자문화중심주의적태도로인해초래
될수있는문제점을한가지만서술하였다.

하 자문화중심주의만썼다.

9  ㄴ, ㄷ. 자문화 중심주의에 해당한다. 
10  문화 상대주의는 한 사회의 문화를 그 사회의 특수한 자연환
경과 사회적·역사적 맥락에서 이해하려는 태도이다. 

11  문화의 우열을 인정하는 태도, 국가의 경제적 수준에 따라  

문화의 우열을 가리는 태도는 지양해야 한다. 

12  기존의 신문, 라디오, 텔레비전 등이 일방적으로 정보나 문
화를 전달하였던 것과 달리 인터넷, 쌍방향 케이블 텔레비전 

등 새로운 대중 매체는 쌍방향 매체라는 특징이 있다. 
13  (가)는 기존의 대중 매체, (나)는 새로운 대중 매체에 해당한다. 
14  대중 매체의 발달로 대중문화는 더욱 확대되었으므로 대중  

바람직하지않은까닭을미흡하게서술하였다.

하 극단적문화상대주의만썼다.

5  예시답안|새로운대중매체인인터넷은일방적으로정보를전
달하던기존의대중매체와는달리쌍방향소통을가능하게한다.

채점 기준

하게서술하였다.

하게서술하였다.

새로운대중매체의특징을기존의대중매체와비교하여정확

새로운대중매체의특징을기존의대중매체와비교하여미흡

6  예시답안|대중매체가전달하는정보를있는그대로받아들일
것이아니라,비판적으로해석하고검토하여야한다.또한,잘못

된정보는적극적으로시정을요구해야한다.

채점 기준

상 바람직한대중문화의수용자세에대하여정확하게서술하였다.

하 바람직한대중문화의수용자세에대하여미흡하게서술하였다.

4

100점

         완성 문제

204~206쪽

1⑤2⑤3③4④5해설참조6④7①8해설참조

9②10⑤11③12⑤13⑤14⑤15해설참조16④

1  좁은 의미의 문화는 문학이나 예술 분야와 관련된 것 또는 

32      정답과해설

교양 있고 세련된 것을 뜻한다. 

매체가 문화의 민주화에 이바지했다고 볼 수 있다. 

정답과 해설 15  예시답안|(가)문화가획일화되는측면이있다.(나)상업화로

끌어 낸다. 이를 통하여 사회를 안정시키고 질 서를 유지할 

인해문화의질이저하될수있다.

수 있다.

채점 기준





두서술하였다.

가지만서술하였다.

(가),(나)를통해파악할수있는대중문화의부정적측면을모

(가),(나)를통해파악할수있는대중문화의부정적측면중한

16  제시된 사례는 대중문화를 무비판적으로 수용했을 때 일어
나는 현상이다. 이러한 현상을 방지하기 위해서는 대중문화

를 비판적으로 수용하는 태도를 가져야 한다. 

관심을 가지고 참여하여야 한다.

7  국가의 정치권력은 시민의 동의와 지지에 기반하여 형성된  

것이므로 공익을 위하여 정당하게 사용하여야 한다. 

8  시에서 주민 참여 예산 제도를 활성화하기 위해 시민 참여 
기구를 만든 사례이다. 국가는 시민이 낸 세금을 적합한 곳

에 사용하여 시민의 복리를 증진할 책임이 있다. 

9  시민들이 정치에 무관심하고 참여하지 않으면 정치인들이 정
치권력을 마음대로 사용하여 사람들의 권리를 침해할 수 있다. 
10  시민은 국가의 주인이라는 의식을 가지고, 평소에도 정치에 

11  시민은 개인의 이익이나 자신이 속한 집단의 이익만을 추구
하기보다는 공동체의 이익도 고려하면서 함께 살아가려는 

마음을 갖는 것이 중요하다.

2

쑥쑥
         실력 문제

212~213쪽

1①2④3④4②5해설참조6③7②8④9⑤

1  정치는 개인 간, 집단 간에 발생하는 이해관계의 대립과 갈

등을 조정하고 해결하는 활동을 의미한다. 

오답 노트  ①힘을통해조정하거나해결하지않는다.

(가)는 좁은 의미의 정치, (나)는 넓은 의미의 정치에 해당한다. 

 

3  정치권력에 대한 설명이다. 
4  사회 구성원 간의 대립과 갈등은 정치를 통하여 조정하고 해
결할 수 있다. 제시문에서는 조력 발전소 건설에 대한 찬반

Ⅸ. 정치 생활과 민주주의

1 정치와 정치 생활 

톡! 톡!

개념

1정치2(1)좁은(2)넓은(3)좁은(4)넓은3합의4사회통

합5정치권력6대표자7(1)◯(2)×(3)◯

209쪽

1

꼭꼭
         기본 문제

11공동체의식

1③2⑤3②4④5④6⑤7⑤8②9⑤10③

5  예시답안|사회통합에이바지할수있다.

210~211쪽

을 조정하기 위하여 토론회를 연다는 내용이 드러나 있다.

채점 기준

상 정치의기능을정확하게서술하였다.

하 정치의기능을미흡하게서술하였다.

1  정치는 좁은 의미로는 국가와 관련된 정치 활동을 뜻하고,  
넓은 의미로는 일상생활에서 사회 구성원 간 갈등과 대립을 

조정하는 모든 활동을 뜻한다.

6  제시된 사례는 국가가 시민의 뜻을 정치에 최대한 반영해야 

2  정치는 정치에 대한 관심 여부와 상관없이 사회 전반에 영향

함을 보여 준다. 

을 미친다.

7  시민들의 정치 참여가 활발한 사회에서는 ②와 같은 활동이 

3  정치 활동은 국가를 운영하는 데 필요한 법률, 정책을 결정
하는 활동 및 가정, 학교, 지역 사회 등에서 문제를 해결하기 

위하여 의견을 교환하는 활동을 포함한다. 

4  제시문은 넓은 의미의 정치이다.
5  ㄴ. 경제 활동에 해당한다. 
6  정치는 사람들 간의 갈등과 의견 대립을 조정하여 합의를 이

권장될 것이다. 

8  시민의 의견 표출이 사회적 갈등을 불러올 수 있지만, 정치를 
통하여 문제를 해결하고 또 정치에 참여하는 것이 중요하다. 
9  시민은 시민 단체에 참여하여 사회 문제를 공론화하고 정부 
정책에 대한 비판과 대안 제시를 위해 노력하는 자세를 통해 

정치 발전에 이바지하여야 한다. 

Ⅸ.정치생활과민주주의      33

2 민주 정치의 발전과 이념 

톡! 톡!

개념

2

쑥쑥
         실력 문제

218~219쪽

1②2④3②4⑤5④6④7해설참조8①9③

1(1)직접민주정치(2)시민혁명(3)보통선거제2(1)◯(2)

215쪽

1  고대 그리스 아테네는 영토가 작고 시민의 수가 적은 도시 
국가였기 때문에 직접 민주 정치가 가능하였다. 단, 여성, 

×(3)×3(1)인간의존엄성(2)자유(3)평등4(1)ㄴ(2)ㄷ

외국인, 노예는 시민으로서 권리를 얻지 못하였다. 

(3)ㄹ(4)ㄱ

1

꼭꼭
         기본 문제

1②2③3②4④5④6①7③8⑤9④10국

민주권의원리11③12③

216~217쪽

1  고대 아테네에서는 시민 모두가 민회에 참여하여 국가의 일

을 직접 결정하였다. 

2  시민 혁명의 결과 시민들의 대표가 의회에 참여하여 국가의 

중요한 일을 결정하는 대의 민주 정치가 확립되었다. 

3  노동자들의 차티스트 운동과 여성들의 참정권 운동은 모두  
국가에 정치 참여를 요구한 사회 운동으로, 이후 보통 선거

제가 확립되는 데 밑거름이 되었다.

2  시민 혁명 이후 정치는 선출된 대표자가 시민을 대신하여 정

치적 결정을 하는 대의 민주 정치이다. 

3  근대 민주 정치 시기에도 성별, 신분, 재산 등을 기준으로 정
치 참여를 제한하여 대다수의 여성, 노동자, 빈민들은 여전

히 정치에 참여할 수 없었다. 

4  현대 민주 정치는 누구나 차별 없이 정치에 참여할 수 있으

며, 대표자를 통한 대의 정치를 시행하고 있다. 

5  재산 소유의 자유, 사상의 자유는 ㉠에 해당하는 소극적 의
미의 자유이다. 적극적 의미의 자유에는 정치 과정에 참여할 

자유, 국가에 인간다운 생활을 요구할 자유 등이 있다. 
6  흑인들을 특별한 이유 없이 체포한 것은 평등과 신체의 자유
를 침해한 것으로 볼 수 있다. 인간이라는 이유만으로 자신들

을 존중해 달라는 것은 인간의 존엄성 가치를 주장한 것이다. 
7  예시답안|권력분립의원리.국가기관간에상호견제와균형

을통하여권력의남용을방지하기위해서이다.

4  보통 선거제가 실시된 이후에는 성별, 신분, 재산 등과 관계
없이 일정한 나이 이상의 모든 국민들이 정치에 참여할 수 

채점 기준

있게 되었다.

상 권력분립의원리를쓰고,그목적을정확하게서술하였다.



(다) 고대 아테네 - (라) 시민 혁명 - (가) 근대 민주 정치 - 

중 권력분립의원리를쓰고,그목적을미흡하게서술하였다.

(나) 현대 민주 정치의 순으로 발전하였다.

6  고대 아테네에서는 여성, 노예, 외국인은 정치에 참여할 수 

하 권력분립의원리만썼다.

없었다.

7  민주주의의 기본 이념인 인간의 존엄성에 대한 설명이다.
8  ⑤ 자유와 평등을 조화롭게 보장하여야 민주 주의가 추구하
는 궁극적인 이념인 인간의 존엄성을 실현할 수 있다.
9  민주주의 국가에서는 특정 국가 기관이 권력을 남용하는 것
을 방지하기 위하여 서로 독립된 기관이 국가 권력을 나누어 

맡도록 하는 권력 분립의 원리를 따른다.

10  우리나라 헌법 제1조 ②에는 국가의 최고 권력인 주권이 국

민에게 있다는 국민 주권의 원리가 명시되어 있다.

11  민주 정치의 기본 원리는 주권이 국민에게 있는 민주주의 국
가에서 실현하는 기본 원리이며, 국민의 자유와 기본권을 보

12  국민 자치의 원리는 직접 민주 정치와 대의 민 주 정치의 방

장하는 것이 목적이다.

식으로 실현할 수 있다.

34      정답과해설

8  입헌주의는 사람에 의한 통치가 아니라 법에 의한 통치를 통

해 국민의 기본권을 보장하는 것이다. 

9  ㉠의 ‘국민의(of the people)’은 국민 주권을 의미하며, ‘국

민에 의한(by the people)’은 국민 자치를 뜻한다.

3 민주 정치와 정부 형태 

톡! 톡!

개념

1(1)입법부,행정부(2)선거2(1)㉡,㉣(2)㉠,㉢3(1)융합

된(2)대통령제(3)거부4ㄱ,ㄴ,ㄷ

221쪽

정답과 해설 1

꼭꼭
         기본 문제

2  의원 내각제에서 의회와 내각은 정치적으로 긴밀하게 연결

222~223쪽

되어 있으며, 연대 책임을 진다. 

1①2㉠의원내각제,㉡대통령제3⑤4③5⑤6②

7⑤8②9⑤10⑤11②12④

3  그림은 의원 내각제 정부의 구성 방식을 나타낸 것이다. 의
원 내각제는 입법부를 중심으로 행정 권력이 융합된 정부 형

태로, 국민의 요구에 민감하고 책임지는 정치를 할 수 있는 

1  각 나라마다 처한 정치적 현실과 역사적 배경에 따라 다양한 
정부 형태를 선택한다. 따라서 특정 정부 형태가 더 우월하

장점이 있다. 

다고 할 수 없다.

4  제시된 사례는 선거에서 과반수 이상의 의석을 차지한 다수
당이 내각을 구성하고, 다수당의 대표가 수상이 되는 것으로 

2  의원 내각제는 입법부와 행정부가 융합되어 있고, 대통령제

보아 의원 내각제임을 알 수 있다. 의원 내각제의 단점은 다

는 엄격하게 분리되어 있는 정부 형태이다.

수당의 횡포가 나타날 수 있다는 것이다. 

3  의원 내각제는 영국에서 발달한 정부 형태로 의회 다수당의 

대표가 총리가 되어 내각을 구성한다.  

5  밑줄 친 내용은 대통령제에서 대통령의 고유한 권한인 ‘법률
안 거부권’에 관한 것이다. 대통령이 법률안을 거부하였지

4  의원 내각제의 장점은 정치적 책임에 민감하여 국민의 요구
에 충실하며,  의회와 내각이 상호 협력하여 능률적인 정책  

만, 의회는 해당 법률안을 다시 의결할 수 있다.

6  예시답안|대통령에권한이집중되어독재화될우려가있다.

수행 등이 가능하다는 점이다. 

5  ㉤ 대통령제에서 행정부는 의회를 해산할 수 없다.
6  일본은 의원 내각제, 나머지 국가는 대통령제를 실시한다.
7  법률안 거부권은 대통령이 의회에서 의결된 법률안의 승인

을 거부할 수 있는 권한이다. 


 



(가)는 의원 내각제, (나)는 대통령제 정부 형태이다. 

오답 노트  ②의원내각제의총리는다수당의대표로서의회

의원도겸하기때문에법률안을제출할권한이있다.

(나) 대통령제 정부 형태에서는 대통령에 권한이 집중되어 

이를 의회가 제대로 견제하지 못하면 독재화될 우려가 있다.
10  우리나라는 기본적으로 대통령제를 채택하고 있으며, 국민
이 선거를 통하여 국회 의원과 대통령을 각각 선출한다.
11  일반적인 대통령제와 달리 우리나라에는 행정 각부를 총괄
하는 국무총리가 있고, 국회는 국무총리와 국무 위원에 대한 

해임 건의권을 가진다. 

12  의원 내각제는 입법부와 행정부의 권력이 융합되면서도 상
호 견제하는 형태로 권력 분립의 원리를 실현하고, 대통령제

는 철저한 삼권 분립을 추구한다.

채점 기준

상 대통령제의단점을정확하게서술하였다.

하 대통령제의단점을미흡하게서술하였다.




(가)는 의원 내각제, (나)는 대통령제이다.  

(가)는 대통령제, (나)는 의원 내각제에 대한 설명이다. 대통

령제의 행정부는 의회에 법률안을 제출할 권한이 없지만, 의

원 내각제에서는 가능하다.

9  ㄱ. 법률안 제출권, ㄷ. 국무총리와 국무 위원에 대한 국회
의 해임 건의권, ㅁ. 국무총리제는 우리나라에서 채택하고 

있는 의원 내각제적 요소이다. 

3

술술
         서술형 문제

226~227쪽

1  예시답안|(가)넓은의미의정치는가정,학교,지역사회등자
신이속한집단에서구성원들의의견을모아문제를해결하고의

사를결정하는모든활동을의미한다.(나)좁은의미의정치는정

치인들이국가와관련된법률이나정책을결정하거나선거등을

통하여정치권력을획득하고행사하는활동을의미한다.

2

쑥쑥
         실력 문제

224~225쪽

채점 기준

1⑤2④3⑤4②5③6해설참조7⑤8⑤9③

상 (가),(나)에해당하는정치의의미를정확하게서술하였다.

1  대통령제와 의원 내각제는 모두 민주주의를 실현하기 위한 
정부 형태로서 권력 분립의 원리를 따르며, 대의제를 기본으

로 한다. 또한, 대통령제는 식민지 시대 여러 주를 통합할 강

력한 지도력이 필요하였던 미국에서 발달하였다.

중 (가),(나)에해당하는정치의의미를미흡하게서술하였다.

하 (가),(나)에해당하는정치의의미중한가지만서술하였다.

2  예시답안|정치는개인이나집단간에발생하는대립을완화시
키고갈등을조정한다.이를통해사회적혼란을막아사회질서

Ⅸ.정치생활과민주주의      35

를유지하고사회를통합한다.또한,정치는사회구성원의다양

한요구를충족시킨다.

채점 기준

우리나라정부형태의의원내각제적요소를세가지이상서

상 정치의기능을두가지이상서술하였다.

하 정치의기능을한가지만서술하였다.

중 우리나라정부형태의의원내각제적요소를두가지서술하였다.

우리나라정부형태의의원내각제적요소를한가지만서술하

채점 기준





술하였다.

였다.

3  예시답안|오늘날대부분의국가에서는넓은영토와많은인구
로인해모든국민이직접정치에참여하기가어렵기때문이다.

채점 기준















오늘날민주국가에서대의민주정치방식을채택하고있는
까닭을두가지이상서술하였다.

4

100점

         완성 문제

228~230쪽

오늘날민주국가에서대의민주정치방식을채택하고있는

1⑤2④3해설참조4④5③6④7해설참조8④

까닭을한가지만서술하였다.

9⑤10⑤11③12해설참조13③

4  예시답안|민주주의의기본이념인인간의존엄성을실현하기위
해서는자유와평등이보장되어야한다.자유는국가나타인으로부

터부당한간섭을받지않고자신이원하는것을할수있는상태를

의미하며,평등은성별,인종,재산,신분등에따라부당하게차별

받지않고모든사람이동등하게대우받는것을의미한다.

채점 기준

민주주의의기본이념을쓰고,이를실현하기위해보장되어야

하는전제조건두가지와그의미를정확하게서술하였다.

민주주의의기본이념을쓰고,이를실현하기위해보장되어야

하는전제조건두가지와그의미를미흡하게서술하였다.

민주주의의기본이념을쓰고,이를실현하기위해보장되어야

하는전제조건두가지를자유와평등이라고만썼다.

1  ㉠은 좁은 의미의 정치, ㉡은 넓은 의미의 정치를 의미한다. 
2  ㄱ, ㄷ은 좁은 의미의 정치에 해당한다. 
3  예시답안|사회질서가유지된다.

채점 기준

상 정치의필요성을정확하게서술하였다.

하 정치의필요성을미흡하게서술하였다.

4  정치는 개인의 삶과 사회 전체에 영향을 끼치므로 시민들은 

항상 정치에 관심을 가지고 참여해야 한다. 

5  고대 아테네의 민주 정치는 여성, 노예, 외국인이 참여할 수 
없는 제한된 형태의 민주 정치였으나 자유민인 시민들은 정

치에 직접 참여하여 의사 결정을 할 수 있었다. 

5  예시답안|(1)(가)의원내각제,(나)대통령제


(2)의회가내각을불신임할수있기때문에국민의요구에민감

6  ㉠은 시민 혁명이다. 
 

오답 노트  ④여성들이정치적권리를얻기위하여참정권운

하게대처하여책임정치를실현할수있다.또한,의회와내각의

동을벌인것은근대시민혁명이후의일이다.

협조관계로인해능률적이고신속한행정이가능하다.

채점 기준

7  예시답안|보통선거.보통선거제도의확립으로현대민주정
치에서는모든국민이정치에참여할수있는권리가보장되고, 

대중이정치의주체가되었다.

(가),(나)의구조를가진정부형태를쓰고,(가)의정부형태가

가지는장점을정확하게서술하였다.

채점 기준

(가),(나)의구조를가진정부형태를쓰고,(가)의정부형태가

가지는장점을미흡하게서술하였다.

하 (가),(나)의구조를가진정부형태만썼다.





보통선거를쓰고,보통선거제도의확립이현대민주정치에

미친영향을정확하게서술하였다.

보통선거를쓰고,보통선거제도의확립이현대민주정치에

미친영향을미흡하게서술하였다.

6  예시답안|우리나라는국무총리제도,국회의원의행정부장관
겸직,행정부의법률안제출권,국무총리와국무위원에대한국

하 보통선거만썼다.

회의해임건의권등과같은의원내각제적요소를부분적으로

8  ④ 평등에는 차이를 인정하고 이를 극복하기 위해 배려하는 

실질적 평등도 포함된다. 

도입하고있다.

36      정답과해설

정답과 해설 9  ㄱ은 국민 자치의 원리, ㄴ은 국민 주권의 원리에 대한 내용

이다. 

10  정부 형태는 입법부와 행정부의 관계에 따라 의원 내각제와 

대통령제로 구분할 수 있다.

11  제시된 그림은 의원 내각제를 나타낸다. 
12  예시답안|대통령제.대통령제의장점은대통령의임기동안안
정적인정책을수행할수있다는점이고,단점은대통령에권한이

집중되어독재화될우려가있다는점이다.

채점 기준

상 대통령제를쓰고,대통령제의장단점을한가지씩서술하였다.

중 대통령제를쓰고,대통령제의장단점중한측면만서술하였다.

하 대통령제만썼다.

13  (가) 행정부의 법률안 제출권, (나) 국무총리와 국무 위원에 
대한 국회의 해임 건의권, (마) 국무총리제, 국회의 국무총

리 임명 동의권 등은 의원 내각제의 요소에 해당한다.  

3  과거에는 정치 과정에서 국가 기관의 역할이 주로 강조되었
다. 그러나 오늘날에는 시민, 이익 집단, 시민 단체, 정당, 

언론 등 다양한 정치 주체가 정치 과정에 참여하고 있다. 
4  정치 과정은 다양한 이익들이 정치적 요구로 표출되고, 이들 
이익이 집약되어 정책으로 결정되고 집행되며, 그 결과에 대

한 분석을 통해 정책을 평가하고 보완하는 과정의 반복이다. 

5  ⑤ 결정된 정책은 정부가 집행한다. 
6  시민들이 이익을 표출하면, 공청회 등을 통해 당사자의 의견
과 여론을 수렴하거나 언론을 통해 파악된 국민의 여론을 고

려하여 이익을 조정하고 집약하는 과정이 이루어진다. 
7  시민 단체는 정책이 올바르게 결정되고 집행되는지 감시하

고 비판하는 역할을 한다. 

8  언론은 정책에 대한 해설과 의견을 제시함으로써 여론 형성

에 중요한 역할을 한다. 
9  이익 집단에 대한 설명이다. 
10  정당은 정치적 의견이 같은 사람들이 정치권력을 획득할 목

적으로 만든 단체이다. 

오답 노트  ㄱ.정책을집행하는기관은정부이다.ㄹ.정책에

대한신속한정보를전달하는기관은언론이다.
11  공식적 주체에는 국회, 정부, 법원이 있다. 
12  정부는 법률이나 정책을 국민의 실생활에 맞게 구체적이고  

오답 노트  ①은정당,②는법원,④는국회,⑤는헌법재판소

 

 

의역할이다.

2

쑥쑥
         실력 문제

1④2③3③4①5①6⑤7해설참조8③9④

236~237쪽

1  과거의 정치 과정은 국가 기관이 주도하였으나 오늘날의 정
치 과정에는 국가 기관만이 아니라 다양한 개인과 집단이 참

여하여 상호 작용을 한다. 

2  정치 과정은 (다) 이익 표출 → (나) 이익 집약 → (가) 정책 결
정 → (마) 정책 집행 → (라) 정책 평가 순으로 이루어진다. 
3  ㉠ 이익 표출 단계에는 개인, 이익 집단, 시민 단체 등 다양
한 정치 주체들이 참여하고, ㉡ 이익 집약은 언론, 정당, 선

거 등을 통해 이루어진다. ㉢ 정책 결정은 정부, 국회 등 국

가 기관에 의해 이루어지며, ㉣ 정책 집행은 정부가 한다. 
4  제시문은 좌측통행 원칙이 인간의 신체 구조상 적합하지 않
다는 평가가 나오면서 우측통행 원칙으로 바뀌게 되었다는 

Ⅹ.정치과정과시민참여      37

Ⅹ. 정치 과정과 시민 참여 

다양한 방법으로 집행한다. 

1 정치 과정과 정치 주체 

톡! 톡!

개념

1(1)◯(2)×2정치과정3(1)㉠(2)㉢(3)㉣(4)㉡4시

민5(1)ㄴ(2)ㄹ(3)ㄱ(4)ㄷ6(1)국(2)법(3)정

1

꼭꼭
         기본 문제

③11②12③

1①2④3⑤4②5⑤6②7③8②9이익집단10

233쪽

234~235쪽

1  민주주의의 발전과 함께 시민의 자유와 권리 보장이 확대되
고 주권 의식이 향상됨에 따라 자신의 의견을 적극적으로 표

출하고 이익을 주장하는 시민이 증가하고 있다. 

2  정치 과정은 사회 문제를 합리적인 방식으로 해결하기 위한 

절차이다. 

내용이다. 


(가)는 이익 집단, (나)는 정당, (다)는 시민 단체에 해당한다. 
6  정치 과정에 참여하는 비공식적 주체들은 여론을 형성함으

로써 정책 결정 과정에 영향을 미친다. 

7  예시답안|이익집단과시민단체는정책결정과정에영향력을
행사하기위해사람들이자발적으로결성한단체라는점에서공통

점이있다.그러나이익집단은특정집단의이익을추구하는반면,

5  누구에게나 똑같이 한 표씩 부여하는 평등 선거에 어긋난다. 
6  ㄱ. 보통 선거의 반대는 제한 선거이다. ㄷ. 비밀 선거는 어
떤 후보자를 선택하였는지 다른 사람이 알지 못하도록 하는 

것이다. 

7  선거 공영제는 선거 관리 위원회가 선거 운동을 관리하고,  
국가나 지방 자치 단체에서 선거 비용 일부를 지원하는 제도

시민단체는사회전체의공익을위해활동한다는점에서다르다.

이다. 

채점 기준



하였다.

이다. 

상 이익집단과시민단체의공통점과차이점을서술하였다.

이익집단과시민단체의공통점과차이점중한가지만서술

8  가장 지속적이고 조직적인 정치 참여 방법은 시민 단체 활동

9  ㉠은 국민의 요구를 반영하여 법률을 제정하였으므로 국회, 
㉡은 법률을 근거로 정책을 구체화하여 집행하고 있으므로  

8  ㄷ. 경제력과 상관없이 유능한 후보자에게 당선의 기회를 보
장하기 위한 것이다. ㄹ. 선거구 법정주의에 대한 설명이다. 
9  선거구 법정주의는 선거구를 국회에서 법률로 정함으로써 
특정한 정당이나 개인에게 유리하도록 선거구를 정하거나 

변경하는 것을 막는 데 목적이 있다. 

10  선거 관리 위원회에 대한 설명이다.
11  ① 정당의 역할이다. 
12  선거의 공정성을 보장하기 위해 우리나라에서는 민주 선거
의 4원칙, 선거 공영제, 선거구 법정주의, 선거 관리 위원회 

정부에 해당한다. 

등을 시행하고 있다. 

2 선거와 공정한 선거의 보장 

톡! 톡!

개념

1선거2(1)㉢(2)㉣(3)㉠(4)㉡3(1)◯(2)×4(1)선

거공영제(2)법률5게리맨더링6선거관리위원회

239쪽

240~241쪽

1③2④3⑤4②5③6④7선거공영제8①9④

1

꼭꼭
         기본 문제

10⑤11①12①

기본적인 제도이다. 

제도로 보기 어렵다. 

2

쑥쑥
         실력 문제

242~243쪽

1③ 2④ 3⑤ 4해설참조 5④ 6① 7③ 8②

1  제시된 내용은 ‘선거’에 대한 것이다. 
2  선거를 통해 뽑힌 대표자가 정당성을 부여받기 위해서는 공
정한 선거가 이루어져야 한다. 4·19 혁명을 일으킨 사람들

은 부정 선거로 재집권하려고 했던 이승만 정권을 정당성이 

없다고 판단한 것이다. 

3  갑은 직접 선거 원칙 위반, 을은 보통 선거 원칙 위반, 병은  
평등 선거 원칙 위반, 정은 비밀 선거 원칙 위반이다. 
4  예시답안|농촌거주자의선거권이인정되지않은것으로보아
일정한연령에달한모든국민이선거권을가진다는보통선거의

원칙을위반하고있다.

1  선거는 대의 민주 정치, 즉 간접 민주 정치를 운영하는 가장 

채점 기준

2  선거는 대표자를 선출하는 절차로써 권력 분립을 강화하는 



술하였다.

제시문에서위반하고있는민주선거의원칙을근거를들어서

3  제시된 사례는 국민이 대표자의 정치 행위를 평가하여 대표

하 제시문에서위반하고있는민주선거의원칙만썼다.

를 교체할 수 있다는 것을 보여 준다.  

5  제시문에서 선거는 자유롭고 공정하게 치러져야 한다고 서

4  당시 영국은 중산 계급에게만 선거권을 부여하였다. 따라서 
노동자들의 요구는 일정한 나이에 이른 모든 국민이 차별 없

술하고 있다. 

 

오답 노트  ㄷ.공개선거는민주선거의4원칙중비밀선거

이 선거권을 갖는 보통 선거 원칙과 관련 있다. 

의반대개념이다.

38      정답과해설

정답과 해설 6  제시문은 게리맨더링에 대한 설명이다. 우리나라는 특정한 
개인이나 집단이 자신에게 이익이 되도록 마음대로 선거구

를 정하는 것을 막기 위해 선거구를 국회에서 법률로 정하는 

도이다. 

10  (가)는 생활하면서 느낀 불편함을 개선해 달라고 지방 자치 
단체에 요구하겠다는 것이고, (나)는 핵폐기물 처리장 설치

선거구 법정주의를 실시하고 있다. 

와 관련해 주민이 투표하는 모습이다. 

7  선거 관리 위원회는 중립성을 지켜야 하므로 특정 정당에 가

11  제시된 사진 속의 시민들은 주민 소환을 요구하고 있다. 

입하거나 정치 활동을 할 수 없다. 

8  공정한 선거를 위해 선거구는 국회에서 법률로 정하도록 한다. 

3 지방 자치 제도와 주민 참여 

톡! 톡!

개념

2

쑥쑥
         실력 문제

248~249쪽

1⑤ 2④ 3④ 4② 5해설참조 6③ 7④ 8④

1  지역 주민은 그 지역의 실정을 가장 잘 아는, 실질적인 이해 
당사자이다. 따라서 지역 주민이 지방 정부를 구성하여 자기 

지역의 일을 스스로 처리하는 것이 필요한데, 이를 지방 자

245쪽

치 제도라고 한다. 

1지방자치제도2(1)◯(2)×3광역자치,기초자치4지



‘풀뿌리 민주주의’, ‘민주주의의 학교’는 지방 자치 제도를 비

방의회,지방자치단체장5(1)의결,조례(2)집행,규칙6(1)

유적으로 표현한 용어이다. 지방 자치 제도를 통해 지역 주

ㄹ(2)ㄴ(3)ㄱ(4)ㄷ

1

꼭꼭
         기본 문제

1⑤2②3④4②5③6⑤7⑤8③9③10(가)

민원,(나)주민투표11④

246~247쪽

1  지역 주민이 지방 정부를 구성하여 자기 지역의 일을 스스로 
처리하는 것이 필요한데, 이를 지방 자치 제도라고 한다. 
2  지방 자치 제도는 해당 지역의 일을 잘 아는 지역 주민이 일
을 해결해 나가는 것이 효과적이며 민주주의를 실현하는 방

법이기 때문에 도입되었다. 

3  지방 의회는 조례를 제정하거나 개정한다. 
4  ② 권선구는 지방 자치 단체가 아니며, 권선구청장은 임명직 

공무원이다. 

5  ③ 지방 자치 단체장에 대한 설명이다. 
6  ⑤ 지방 의회의 역할이다. 
7  지역 사회의 정치 과정은 ‘지역 주민의 의견 수렴 → 관련 단
체의 의견 등을 종합하여 정책 결정 → 지방 자치 단체의 정

책 실행 → 정책 평가 → 정책 수정 및 새로운 정책 시행’으로 

이루어진다. 

8  ③ 주민들이 이익 표출을 위해 법의 테두리 내에서 시위를 

하는 것도 정당한 참여의 방법이다. 

9  주민 발의제는 주민이 직접 해당 지방 자치 단체의 장에게 
조례를 제정 및 개정하거나 폐지할 것을 청구할 수 있는 제

민들은 민주주의를 배우고 실천할 수 있다. 

3  ㉡ 지방 자치 제도는 아래에서 위로의 정치 형태이다. ㉣ 지

방 의회는 의결 기관이다. 

4  지역 주민은 지방 선거에서 특별시, 광역시, 도의 광역 자치 
단체장으로 특별시장, 광역시장, 도지사를 뽑고, 시, 군, 구

의 기초 자치 단체장으로 시장, 군수, 구청장을 뽑는다. 
5  예시답안|지방의회인㉠은조례를제정하고,지방자치단체장

인㉡은조례의범위내에서규칙을제정한다.

채점 기준





㉠은지방의회,㉡은지방자치단체장에해당함을알고,지방

의회에서제정하는법규범을지방자치단체장이제정하는법
규범과비교하여서술하였다.

㉠은지방의회가제정하고,㉡은지방자치단체장이제정한

다고만썼다.

6  지방 자치 단체장은 지역의 재산을 관리하고 예산을 집행한다. 
7  지방 자치 단체의 예산 편성에 주민이 참여하는 것은 주민 

참여 예산제이다. 

8  ㄱ. 지방 자치 단체장이 하는 일이다. ㄷ. 국민 투표와 국민 
소환은 국가의 정치 과정에 국민이 직접 참여할 수 있는 방

법으로, 지역 사회 정치 과정의 주민 참여 방법이 아니다. 

3

술술
         서술형 문제

250~251쪽

1  예시답안|이익집약.표출된이익에관한다양한의견들이정당

Ⅹ.정치과정과시민참여      39

하 (가) ~ (다)에 들어갈 내용 중 한 가지만 서술하였다. 

1  다양한 가치와 이익이 부딪치면서 정치 과정의 중요성이 강

과 언론, 선거 등을 통해 하나로 모아져 정책 대안으로 제시된다. 

다. 지방 자치 단체장은 지방 의회의 의결 사항을 집행하고, 규칙

(가)에 들어갈 단계를 쓰고, 이 단계에서 하는 일을 정확하게 

(가)에 들어갈 단계를 쓰고, 이 단계에서 하는 일을 미흡하게 

하 지방 의회와 지방 자치 단체장의 역할을 각각 한 가지씩 서술하였다. 

상 지방 의회와 지방 자치 단체장의 역할을 각각 두 가지씩 서술하였다. 

을 제정한다.

채점 기준

채점 기준





서술하였다. 

서술하였다. 

하 (가)에 들어갈 단계만 썼다. 

과정에 영향력을 행사한다. 

채점 기준

2  예시 답안 | (가) 정치권력의 획득, (나) 공익 실현, (다) 정책 결정 

상 (가) ~ (다)에 들어갈 내용을 모두 정확하게 서술하였다. 

중 (가) ~ (다)에 들어갈 내용 중 두 가지만 서술하였다. 

3  예시 답안 | 선거는 대표자를 선출하고, 선출된 대표자에게 권력
의 정당성을 부여한다. 또한, 선거는 권력을 통제하고 책임 정치

가 실현되도록 한다. 

채점 기준

상 선거의 기능을 두 가지 이상 서술하였다. 

하 선거의 기능을 한 가지만 서술하였다. 

4  예시 답안 | 선거 공영제. 선거 비용의 일부를 국가나 지방 자치 
단체에서 부담하여 모든 후보자에게 균등한 선거 운동의 기회를 

보장하고, 선거 운동의 과열 및 부정 선거를 방지하기 위해 실시

4

100점

         완성 문제

252~254쪽

1 ④   2 ④   3 ①   4 ④   5 해설 참조   6 ②   7 ②   8 해설 참조   

9 ④   10 ②   11 ②   12 ①   13 ①   14 ④   15 해설 참조   16 ⑤

조되고 있다. 



(나) 사회 문제에 대한 의견이 표출되면, (다) 언론에서 의견

을 수렴해 여론을 형성한다. (라) 수합된 의견을 바탕으로 정

부와 국회는 정책을 결정하고, (가) 정부에서는 정책을 집행

한다. (마) 정책은 집행 후에도 국민의 평가를 받아 수정되거

나 새로운 정책으로 변화하기도 한다. 

3  ㉠은 정당, ㉡은 시민 단체이다. 정당은 국민들의 의견을 수렴
하여 좋은 공약, 정책을 만들어 정치권력을 획득하고자 한다.
4  ① 정책 결정 권한을 가진 것은 국회와 정부이다. ②는 국회, 

③은 정당, ⑤는 이익 집단에 대한 설명이다. 

5  예시 답안 | (가)는 정부, (나)는 국회, (다)는 법원이다. 모두 공식

적인 정치 주체로서, 정책을 결정하고 판단할 수 있다. 

선거 공영제를 쓰고, 선거 공영제를 실시하는 까닭을 정확하게 

(가) ~ (다)에 해당하는 정치 주체를 쓰고, 이들의 공통점을 서

선거 공영제를 쓰고, 선거 공영제를 실시하는 까닭을 미흡하게 

하 (가) ~ (다)에 해당하는 정치 주체만 썼다. 

채점 기준



술하였다. 

5  예시 답안 | 지방 자치 제도는 권력 분립의 원리를 실현하고, 지역 
특성에 맞는 업무 처리가 이루어지게 하며, 지역 주민의 민주적 

상 지방 자치 제도의 의의를 두 가지 이상 서술하였다. 

하 지방 자치 제도의 의의를 한 가지만 서술하였다. 

6  예시 답안 | 지방 의회는 예산을 심의·의결하고, 조례를 제정한

거 관리 위원회를 둔다. 

6  ㄴ. 선거는 대의 민주주의하에서 시민의 이익과 의사를 전달
할 대표자를 뽑는 가장 기본적인 정치 참여 행위이다. ㄷ. 선

거는 대표자를 통제할 수 있는 기능이 있다. 자질이 부족한 

대표는 다음 선거 때 교체할 수 있기 때문이다.


(가)는 보통 선거, (나)는 직접 선거 원칙에 해당한다. 
8  예시 답안 | 민주 선거의 원칙을 이행한다. 선거 비용의 일부를 국
가나 지방 자치 단체가 부담하는 선거 공영제를 시행한다. 선거구

를 국회에서 법률로 획정하는 선거구 법정주의를 시행한다. 부정 

선거를 방지하고 공정 선거를 위한 관리 및 홍보 활동을 하는 선

한다. 

채점 기준





서술하였다.

서술하였다. 

하 선거 공영제만 썼다. 

생활 태도를 확립한다. 

채점 기준

40      정답과 해설 

정답과 해설 채점 기준







공정한선거를위해우리나라에서실시하고있는제도및기관

을세가지이상서술하였다.

공정한선거를위해우리나라에서실시하고있는제도및기관

을두가지서술하였다.

공정한선거를위해우리나라에서실시하고있는제도및기관

을한가지만서술하였다.

9  ㉠에 들어갈 알맞은 제도는 선거구 법정주의이다. 
10  평등 선거의 원칙에 해당한다. 
11  지방 자치 제도는 권력 분립의 원리를 실현하여 중앙 정부에 

권력이 집중되지 않도록 한다. 

12  지방 자치 제도의 궁극적인 목표는 주민의 복리 증진이다. 
13  ㄷ. 인천광역시장은 광역 지방 자치 단체장이다. ㄹ. 지방 
자치 단체에서 제정한 조례와 규칙은 해당 지방 자치 단체에

1

꼭꼭
         기본 문제

258~259쪽

1③2③3③4④5④6③7(가)법,(나)도덕8③

9②10②11⑤12④

(가)는 종교 규범, (나)는 관습, (다)는 도덕이다. 

1  법만 강제성을 가지고 있다. 

3  법의 강제성은 다른 사회 규범과 구별되는 가장 큰 특징이다. 
4  ④ 도덕에 바탕을 둔 법 규범도 존재한다. 
5  법 규범은 국가에 의해 강제되는 사회 규범이다. ㄴ은 주민 

등록법, ㄹ은 도로 교통법과 관련된 사례이다. 

6  ③ 도로 교통법에 따라 등하굣길에 안전한 통행을 보장받을 

수 있다. 

(가)는 법, (나)는 도덕에 해당한다. 


8  A는 도덕과 관계없이 사회생활을 좀 더 편리하게 하기 위해 
만들어진 순수한 법 영역이며, B는 도덕에 바탕을 둔 법의 

14  지역 사회에 문제가 발생하면 (다) → (라) → (가) → (나)의 

영역이다. C는 순수한 도덕 영역으로 강제성 없이 개인이 자

15  예시답안|지방자치단체(◯◯시)에민원을제기하고,공청회를
열어의견을조정한다.그리고주민감사청구를통해영향력을 

9  ①, ③은 B 영역, ④, ⑤는 A 영역에 해당한다. 
10  빈칸에 공통적으로 들어갈 말은 ‘정의’이다. 모든 법은 정의

행사하고다양한실천운동을전개한다.

의 실현을 목적으로 한다.

율적으로 지키도록 한 것이다. 

만 적용된다. 

순으로 이루어진다.

채점 기준

11  법의 궁극적인 목적은 국민의 행동을 제약하고 감시하는 것

이 아니라 개인의 권리를 보호하는 것이다. 
12  ④ 법이 존재하더라도 분쟁은 발생할 수 있다. 

상 주민이할수있는정치참여방법을두가지서술하였다.

하 주민이할수있는정치참여방법을한가지만서술하였다.

16  (가)는 주민 참여 예산제, (나)는 주민 발의제에 해당한다. 

2

쑥쑥
         실력 문제

260~261쪽

1③2①3해설참조4②5③6①7⑤8④9②

1  ㄱ. 법은 국가가 제정한 규범이다. ㄹ. 관습은 어떤 사회에

서 오랫동안 지켜 내려온 질서나 풍습을 말한다. 

(가)는 관습, (나)는 법에 해당하는 사례이다. 


 
3  예시답안|법은강제성이있어,법을지키지않으면국가의제

오답 노트  ①종교규범에대한설명이다.

ⅩⅠ. 일상생활과 법 

1 법의 의미와 목적 

톡! 톡!

개념

1사회규범2(1)㉠(2)㉣(3)㉡(4)㉢3비난,처벌4(1)

강제성(2)결과5(1)◯(2)◯(3)×6사회질서7법8

정의

257쪽

법규범이다른사회규범과구별되는특징을정확하게서술하

법규범이다른사회규범과구별되는특징을미흡하게서술하

재를받게된다.

채점 기준





였다.

였다.

ⅩⅠ.일상생활과법      41



‘가려야 할 곳을 드러내는 행위’라는 내용만 법률에 명시되어 

8  헌법은 국가 권력의 구조와 국민의 기본권을 규정한 최고 법

있다면, 가려야 할 곳이 어디인지 사람마다 다르게 판단할 수 

이다. 

있어 처벌을 공정하게 하는 데 문제가 있다. 따라서 법은 다른 

9  ④ 상법에 대한 설명이다. 경제법은 공정한 경제 질서를 유

사회 규범과 달리 그 내용이 구체적이고 명확해야 한다. 
5  노동법, 식품 위생법, 민법 등 모든 법은 우리의 일상생활에 
영향을 미치고 있고, 이를 통해 정당한 권리를 보호받을 수 

있다. 

지하고 소비자의 권익을 보호하는 법이다. 

10  사회법은 개인 간의 생활 영역에 국가가 개입하여 사회·경

제적 약자를 보호하기 위한 법이다. 

11  사회법은 최소한의 인간다운 생활을 보장받기  위해 필요한 

6  도덕은 선의 실현, 법은 정의의 실현이 목적이다. 


‘착한 사마리아인 법’이 논란이 되는 까닭은 비도덕적인 행위

법이다. 

12  제시된 내용은 사회법에 대한 설명이다. ㄴ은 사회법 영역  

를 법으로 처벌하는 것이기 때문이다.

중 경제법, ㄹ은 노동법의 적용을 받는 경우이다. 

8  법은 분쟁이 발생했을 때 해결의 기준과 절차를 제시하는 역

 

오답 노트  ㄱ은공법영역중형법의적용을받는경우이다. 

할을 한다. 

ㄷ은사법영역중민법의적용을받는경우이다.

9  법은 궁극적으로 정의를 실현하기 위해 존재한다. 

2

쑥쑥
         실력 문제

266~267쪽

1③2⑤3①4①5④6②7⑤8③9해설참조

1  ㄱ. 법은 규율하는 생활 영역에 따라 공법, 사법, 사회법으
로 구분된다. ㄹ. 오늘날과 같은 복지 국가에서 사회법의 중

263쪽

요성은 점점 더 강조되고 있다. 



(가)는 공법에 해당한다. 공법은 국가나 공공 단체 등이 공권

력을 행사하는 것과 관련된 내용을 규정한 법이다. 

3  제시된 법은 위에서부터 소송법, 형법, 헌법, 행정법에 해당
한다. 이는 모두 개인과 국가 간 또는 국가 기관 간의 공적인 

생활 관계를 규율하는 공법에 속한다. 

4  개인과 개인 간의 생활 관계를 규율하는 법은 사법이다. 사
법의 종류 중 민법은 개인의 재산 관계와 가족 관계 등을, 상

법은 상거래와 관련된 경제생활 관계를 규정한 법이다. 
5  ㄱ은 형법, ㄷ은 선거법에  해당하므로 공법의 영역에 포함

된다. 



(가)는 헌법 제24조, (나)는 근로 기준법 제50조 ①, (다)는 

민법 제618조의 내용이다. 

7  사회법은 공법과 사법의 중간적 성격을 띤다. 
오답 노트  ㄱ.공법의영역에해당한다.
 
8  ③ 공법 중 헌법에 대한 설명이다. 
9  예시답안|근로자,장애인,저소득층과같은사회·경제적약자
를보호하고모든국민의인간다운삶을보장하는것이다.

채점 기준

상 사회법의목적을정확하게서술하였다.

하 사회법의목적을미흡하게서술하였다.

2 법의 유형과 특징 

톡! 톡!

개념

1공법,사회법2(1)ㄱ,ㄹ,ㅅ,ㅇ(2)ㄴ,ㄷ(3)ㅁ,ㅂ,ㅈ3

사회법4(1)◯(2)×(3)◯5(1)㉢(2)㉡(3)㉠

1③2②3②4①5①6①7①8④9④10사

264~265쪽

1

꼭꼭
         기본 문제

회법11③12④

1  법은 우리의 생활 곳곳에 영향을 미치고 있으며, 규율하는 생
활 영역에 따라 크게 공법, 사법, 사회법으로 구분할 수 있다. 
2  ㄴ. 복지 국가에서 중요성이 강조되고 있는 법은 사회법이다. 
ㄷ. 개인의 자유를 강조한 근대부터 강조된 법은 사법이다. 

3  ② 사법의 영역에 해당한다. 
4  ㄷ. 개인 간의 거래 관계이므로 사법 영역에 해당한다. ㄹ. 

사회법과 관련 있는 생활 영역이다. 

5  사법은 개인 간의 가족 관계, 재산 관계 등을 규정한다. 
6  제시문은 사법 영역에 대한 설명이다.  
 


오답 노트  ㄷ,ㅁ은공법,ㄹ,ㅂ은사회법에속한다.

(가)는 형법에 규정되어 있기 때문에 공법에 해당하고, (나)

는 민법에 규정되어 있기 때문에 사법에 해당한다. 

42      정답과해설

정답과 해설 3 재판의 종류와 공정한 재판 

톡! 톡!

개념

하는 것을 상고라고 한다. 

1재판2인권3(1)㉣(2)㉠(3)㉡(4)㉢4(1)원고(2)검

사5(1)ㄴ(2)ㄷ(3)ㄹ(4)ㄱ

269쪽

2

쑥쑥
         실력 문제

272~273쪽

1①2④3①4④5④6③7④8해설참조9③

10②

270~271쪽

1  분쟁을 가장 확실하고 공정하게 해결하는 방법은 법원에 재
판을 청구하는 것이다. 그러나 재판은 시간과 비용이 많이 소

1

꼭꼭
         기본 문제

9③10①

1②2②3②4②5㉠민사,㉡형사6③7①8②

1  ㄴ. 재판은 분쟁 사건에 대하여 법원이 법을 적용하여 공적
인 판단을 내리는 것이다. ㄷ. 개인 간에 문제가 생겼을 때 

가장 바람직한 해결 방법은 사건 당사자들끼리 합의를 하는 

것이다. 

2  재판은 개인 간, 집단 간, 개인과 집단 간에 일어나는 분쟁을 
예방하고 해결하여 사회 질서를 유지하는 기능을 수행한다. 

이를 통하여 사회 정의를 실현하고 국민의 인권을 보호한다. 
3  판사는 민사 재판에서 누구의 주장이 옳은지, 책임이 누구에
게 있는지 판결을 내리며, 형사 재판에서는 피고인의 유무죄

를 가린 후 형량을 결정한다. 

4  법의 적용 과정은 (가) 법적 사실 발생 → (다) 관련 법 조항 

해석 → (나) 판결의 순서로 이루어진다. 

5  민사 재판은 개인들 사이의 권리와 의무에 관한 분쟁을 해결
하기 위한 재판이며, 형사 재판은 범죄가 발생했을 때 죄가 있

는지를 판단하고 어떤 형벌을 내릴지를 결정하는 재판이다. 
6  검사는 형사 재판의 당사자로, 범죄 사실을 수사하여 법원에 

재판을 청구한다. 

7  그림은 형사 재판의 모습으로 형사 재판은 절도, 폭행, 살인
과 같은 범죄가 발생하였을 때 범죄 사실을 밝히고 형벌의 

종류와 정도를 정하는 재판이다. 

8  형사 재판은 ‘고소, 고발 → 피의자 수사 → 검사의 공소 제기 
→ 검사 측 심문 → 피고인 측 변론 → 법관의 판결’ 순으로 

진행된다. 

9  제시된 내용은 사법권의 독립에 대한 설명이다. 
10  우리나라에서는 공정한 판단을 위해 여러 번 재판을 받을 수 
있는 심급 제도를 실시하고 있다. 1심 재판에 이의가 있어 

상급 법원에 2심 재판을 청구하는 것을 항소라고 하고, 2심 

요되고 당사자 간의 심리적 갈등이나 감정적 거리감이 발생

할 수 있다. 이러한 재판의 단점을 보완하고 분쟁을 보다 신

속하게 해결하기 위한 수단으로 협상, 조정, 중재 등이 있다. 
2  그림은 민사 재판의 모습으로, 민사 재판은 개인 간의 권리

와 의무에 관한 분쟁을 다루는 재판이다. 

3  개인 간에 일어난 분쟁을 해결하기 위한 재판은 민사 재판이다.  
4  형사 재판에서 공소를 제기하는 사람은 검사이다. 
5  ①은 행정 재판, ②는 헌법 재판, ③은 선거 재판, ⑤는 민사 

재판과 관련 있는 사례이다. 

6  우리나라는 재판에서는 반드시 증거를 바탕으로 판결을 내

리도록 하는 증거 재판주의를 채택하고 있다. 

7  공개 재판주의에 대한 설명이다. 
8  예시답안|사법권의독립.우리나라헌법은사법권을독립시켜
공정한재판이이루어지도록함으로써국민의자유와권리를보

장하는데그목적이있다.

채점 기준

상 사법권의독립을쓰고,그목적을정확하게서술하였다.

중 사법권의독립을쓰고,그목적을미흡하게서술하였다.

하 사법권의독립만썼다.

9  지방 법원의 판결에 불복할 경우 고등 법원에 항소하여 2심 

재판을 받을 수 있다. 

10  심급 제도는 법원을 상급 법원과 하급 법원으로 나누어 한 
사건에 대하여 여러 번 재판을 받을 수 있게 한 제도로, 우리

나라는 원칙적으로 3심제를 채택하고 있다. 

3

술술
         서술형 문제

274~275쪽

ⅩⅠ.일상생활과법      43

재판에 이의가 있어 최고 법원인 대법원에 3심 재판을 청구

1  예시답안|법은관습이나도덕에비해내용이구체적이고명확

하다.법은강제성이있어,법을지키지않으면국가의제재를받

게된다.

채점 기준



였다.

다른사회규범과구별되는법의특징을두가지이상서술하

하 다른사회규범과구별되는법의특징을한가지만서술하였다.

당한다. 

2  예시답안|분쟁이발생하였을때법이명확한기준을제시하여

분쟁을합리적으로해결할수있다.

채점 기준

상 법의기능을정확하게서술하였다.

하 법의기능을미흡하게서술하였다.

으로구분할수있다.

채점 기준

상 법의분류기준을정확하게서술하였다.

하 법의분류기준을미흡하게서술하였다.

3  예시답안|법은규율하는생활영역에따라공법,사법,사회법

4

100점

         완성 문제

276~278쪽

1② 2 ④3④4해설참조5④6①7④8③9해설

참조10②11⑤12해설참조13③14②



(가)는 관습, (나)는 도덕, (다)는 종교, (라)는 법 규범에 해

2  제시된 사례에서 ◯◯ 국가는 왕의 말로 국가가 운영되고 있
다. 이러한 국가의 문제점은 원칙이 없어 상황에 따라 다르

게 문제가 해결된다는 점이다. 그로 인해 억울하거나 피해를 

받는 사람들이 발생하게 되므로 법은 정의를 실현하기 위해 

반드시 필요하다.  

3  ㄹ. 도덕의 영역에 포함되는 법이라고 해도 내면적인 동기가 

아닌 외면적인 행위를 판단의 대상으로 한다. 

4  예시답안|객관적이고공정한분쟁해결의기준과절차를제시

하는

채점 기준



술하였다.

‘분쟁해결’,‘객관적이고공정한기준’을포함하여정확하게서

4  예시답안|사회법.빈부격차,노동문제,환경오염등자본주의
의문제점을해결하고,사회·경제적약자의권리를보호하기위

하 ‘분쟁해결’,‘객관적이고공정한기준’중한가지만서술하였다.

5  ①은 형법, ②는 민법, ③은 헌법, ⑤는 경제법에 대한 설명

하여국가가개인들의생활에개입하는과정에서사회법이등장

이다. 

상 사회법을쓰고,사회법의등장배경을정확하게서술하였다.

중 사회법을쓰고,사회법의등장배경을미흡하게서술하였다.

5  예시답안|적용되는재판은민사재판이며,원고는동호,피고는

하게되었다.

채점 기준

하 사회법만썼다.

건설사이다.

채점 기준

상 민사재판을쓰고,원고와피고를정확하게서술하였다.

하 민사재판만썼다.

6  예시답안|공정하고정확한재판을통하여국민의자유와권리

를보호하기위해서이다.

채점 기준

상 제시된제도들의궁극적인목적을정확하게서술하였다.

하 제시된제도들의궁극적인목적을미흡하게서술하였다.

6  ㄷ은 사회법, ㄹ은 사법에 대한 설명이다. 
7  제시된 법 조항은 순서대로 민법 제997조, 상법 제62조로 개
인과 개인 간의 사적 생활 관계를 규율하는 사법에 속한다. 

8  ③ 사법에 대한 설명이다. 
9  예시답안| (가)에서안토니오가샤일록에게돈을빌리고갚는 
것은개인간의분쟁이므로사법의적용을받는다.(나)에서장발

장은절도라는범죄를저질러국가로부터형벌을받았다.즉,형

법이라는공법의적용을받는다.

채점 기준





서술하였다.

맞게서술하였다.

(가),(나)의사례에각각적용될법을제시한조건에맞게모두

(가),(나)의사례에각각적용될법중한가지만제시한조건에

10  ㄴ. 재판의 결과는 법적인 강제력이 있다. ㄹ. 사건 당사자  
간에 합의를 통해 문제를 해결하는 것은 대안적 분쟁 해결 

방안이다. 

11  (가)는 민사 재판의 법정도, (나)는 형사 재판의 법정도이다. 
우리나라에서는 3심제를 원칙으로 하고 있다. 민·형사 재

44      정답과해설

정답과 해설 판, 군사 재판, 행정 재판 모두 3심제를 적용하고 있으며, 예

5  산업화가 진전되면서 인구가 도시로 집중되는 이촌 향도 현

외적으로 특허에 대한 재판은 2심제를 실시하고 있다. 
12  예시답안|공개재판주의.공정하고정확한재판을통하여국민

의자유와권리를보호하기위해서이다.

채점 기준





공개재판주의를쓰고,이러한원칙에따라재판을실시하는까

닭을정확하게서술하였다.

공개재판주의를쓰고,이러한원칙에따라재판을실시하는까

닭을미흡하게서술하였다.

하 공개재판주의만썼다.

13  독재 정부가 법원에 압력을 행사하여 공정한 법 집행을 하지 

못하도록 한 것은 사법권의 독립을 침해한 것이다. 

상이 나타나게 되어 도시화가 촉진되었다. 

6  ㄷ. 세계화로 인해 국가 간 상호 의존성이 증대되었다.
7  제시된 사례는 정보화가 진행되고 있는 사회의 모습이다. 
8  ⑤ 상대적으로 정보 통신 기술을 사용하기 어려운 계층은 소

외되는 결과가 나타나기도 한다. 

9  빈칸에 들어갈 내용은 정보화에 따른 문제점의 예이다. 
오답 노트  ③산업화와관련하여발생하는문제점이다.
 
10  세계화에 대한 설명이다.
11  세계화로 다양한 문화를 접할 수 있는 장점이 있지만 국가 간 
정치적·경제적 격차가 심해지는 문제가 나타나기도 한다. 
12  ㄱ. 국경의 의미는 약화된다. ㄹ. 거대 문화 기업에 의한 문
화의 획일화를 가져와 소수 민족의 문화를 소외되게 하거나 

14  ㄴ. 지방 법원에서도 2심을 담당할 수 있다. ㄷ. 재판은 1심

사라지게 할 가능성이 있다. 

과 2심에서 종결될 수도 있다. 

ⅩⅡ. 사회 변동과 사회 문제 

1④2④3 ③4①5①6①7⑤8①9③10해

284~285쪽

2

쑥쑥
         실력 문제

설참조

1 현대 사회의 변동 

톡! 톡!

개념

1(1)사회변동(2)과학기술2(1)◯(2)×(3)◯3(1)ㄴ

(2)ㄱ(3)ㄷ4(1)빠른(2)약해지면서

1

꼭꼭
         기본 문제

계화11⑤12③

1②2⑤3⑤4④5④6④7②8⑤9③10세

281쪽

282~283쪽

1  ④ 개인적 변화는 사회 변동에 해당하지 않는다. 
2  사회 변동은 현대 사회로 올수록 변동 속도가 더욱 빨라지는 

특징을 보인다. 



(가) 과학 기술의 발달로 다양한 발견과 발명이 이루어지면

서 사회 변동이 이루어졌다. (나) 계몽사상과 같은 가치관의 

변화가 절대 왕정을 타도하고 시민이 중심이 되는 민주 정치

의 기틀을 마련하여 사회 변동을 이끌어 냈다. 
4  제시문은 산업화의 역기능에 대한 내용이다.  
5  산업화는 생산 활동이 기계화·분업화되면서 전체 산업에서 
공업이 차지하는 비율이 높아지는 현상을 의미한다. 또한, 1

차 산업의 비중은 감소하게 되고 도시 인구가 증가한다.
6  정보화가 진행되면서 재택근무, 전자 상거래 등이 가능해져 

생활이 더욱 편리해졌다.

1  사회 변동은 사회의 전반적인 사회적 관계, 생활 양식, 가치

7  정보화는 시간적·공간적 제약을 줄이고, 국가나 문화 간 교

관 등이 총체적으로 바뀌는 것을 의미한다. 

류를 자유롭게 하여 국경의 의미를 약화시킨다. 

2  ⑤ 한 부분의 변화가 다른 부분의 변화에 영향을 준다. 
3  사회 변동은 자연환경의 변화, 전쟁과 교역과 같은 정치적·
경제적 상황, 과학 기술의 발달, 가치관이나 제도의 변화, 

8  ① 국가 간 상호 의존이 심화되고 있다.
9  세계화로 인해 국가 간 정치적·경제적 격차가 심해지는 문

제가 발생하기도 한다.  

인구의 증감이나 정치적 사건 등에 따라 이루어진다. 



18세기 말에 시작된 산업화는 농업 중심의 사회를 산업 사회

10  예시답안|약소국이나소수민족의문화가약화될수있다.한
지역의문화적특성이다른지역에서도같거나유사하게나타나

로 변화시켰다. 

는문화동질화가나타날수있다.

ⅩⅡ.사회변동과사회문제      45

채점 기준

상 세계화가문화에미치는부작용을정확하게서술하였다.

하 세계화가문화에미치는부작용을미흡하게서술하였다.

문화의 충돌로 인한 갈등, 다문화 구성원에 대한 사회적 편

견과 차별 등이 발생하기도 한다. 

12  다문화 사회에 대응하기 위해서는 다문화 구성원의 문화적  
차이를 인정하고 존중하는 태도를 길러야 하며, 다문화 구성

원의 사회 적응을 위한 사회적 지원 서비스의 마련 등이 필

요하다. 

2

쑥쑥
         실력 문제

2 한국 사회의 변동 

톡! 톡!

개념

(2)×(3)×

287쪽

1②2 ②3⑤4④5해설참조6③7②8⑤9④

290~291쪽

1(1)정부(2)급속한2저출산3고령화4다문화5(1)◯

1④2②3④4③5①6④7④8⑤9③10다

288~289쪽

1

꼭꼭
         기본 문제

문화사회11①12⑤

1  우리나라의 산업화는 정부 주도의 경제 개발 정책을 통해 단
기간에 진행되었으며, 정보 사회로 매우 빠르게 변화하였다. 
2  급속한 산업화는 높은 수준의 도시화와 물질적 풍요를 이루
게 했지만, 도시와 농촌 간 격차, 지역 간 불균형, 빈부 격차 

심화와 같은 불평등이 나타났다. 

3  우리나라는 1960년대 초반까지만 해도 인구의 대부분이 농
업에 종사하였다. 1960년대 중반 이후 정부 주도의 경제 성

1  우리나라는 1960년대 초반까지 농업 사회였으나, 서구 사회
가 2~3세기에 걸쳐 이루어 놓은 산업화를 불과 반세기 남짓

한 기간에 이루었다. 이 때문에 농업 사회, 산업 사회, 정보 

사회를 모두 경험한 사람을 어렵지 않게 찾을 수 있다. 
2  여러 가지 거대한 변화가 짧은 기간에 급속하게 이루어지는 
과정에서 우리나라는 경제 성장, 생활 수준 향상, 시민의 권

리 확대, 국가의 위상 상승, 활발한 국제 교류 등의 성과를 

거두었다. 그러나 도시와 농촌 간 격차, 지역 간 불균형, 빈

부 격차의 심화, 권위주의적 정부의 등장, 지역감정의 심화, 

각종 범죄와 환경 오염 등의 문제점도 발생하였다. 



(가)는 인구 억제 정책 관련 표어, (나)는 출산 장려 정책 관

련 표어이다.  

4  ㄹ. 고령화 현상의 원인이다. 
5  예시답안|출산과육아를사회가함께책임져야한다는인식을
공유한다.영유아보육비지원,육아휴직제확대등출산장려정

장 정책으로 산업화와 도시화가 빠르게 진행되었고, 1990년

책을확대한다.출산과육아로인한차별을금지한다.

대 중·후반 무렵부터는 정보화가 진행되었다. 

채점 기준

4  그래프를 보면 출산율이 점점 더 낮아지고 있음을 알 수 있다.
5  초혼 연령이 높아지면서 출산 시기가 늦어져 저출산 현상이 

나타나고 있다. 

상 저출산문제의해결방안을두가지이상서술하였다.

하 저출산문제의해결방안을한가지만서술하였다.

6  ④ 육아 휴직제 확대와 같은 출산 장려 정책이 필요하다. 
7  ④ 생산 가능 인구의 감소로 노동력이 부족해지고, 노동 인

6  한 사회에서 65세 이상 노인 인구 비율이 전체 인구의 7%가 
넘으면 고령화 사회, 14%가 넘으면 고령 사회, 20%가 넘으

구가 고령화되면서 노동 생산성이 낮아진다. 

면 초고령 사회라고 한다. 

8  출산율 감소와 함께 생활 수준의 향상, 의료 기술의 발달 등
으로 평균 수명이 연장되면서 고령화 현상이 나타나고 있다. 
9  ③ 노인 인구의 경제 활동을 장려하기 위해서는 정년을 연장

해야 한다. 

10  다문화 사회에 대한 설명이다.  
11  다문화 사회로의 변화는 노동력 부족 문제를 해결하고, 문화 
발전의 가능성을 높이는 데 도움을 준다. 그러나 서로 다른 

7  고령화 현상이 지속되면 각종 연금 및 사회 보장 비용, 노인 

인구 부양에 필요한 비용이 증가하게 된다. 

8  우리나라는 외국인 근로자의 국내 유입, 국제결혼, 북한 이탈 
주민의 입국 등이 크게 늘면서 다문화 사회로 진입하였다. 
9  다문화 사회에 대응하기 위해서는 우리나라 문화를 강요하
기보다는 그들의 문화가 가진 고유한 가치를 보존할 수 있도

록 배려해야 한다.

46      정답과해설

정답과 해설 3 현대 사회의 문제와 해결 

톡! 톡!

개념

1사회,가능2(1)×(2)◯(3)×3(1)개발도상국(2)선진

국4(1)㉡(2)㉠(3)㉢5정부6공동체

293쪽

임금 문제는 사회 문제이다. 

3  ① 저출산으로 가구당 자녀수가 줄어들어 한 자녀를 잘 키우
기 위해 많은 지출을 하는 과소비 문제가  발생할 수 있지만 

이것은 인구 문제에 해당하지 않는다. 

4  ① ‘이 마을의 모든 부 가운데 6명이 59%를 가졌으며’ → 빈
부 격차, ② ‘체포와 고문, 죽음’ → 인권 침해, ③ ‘2명의 아

기가 새로 태어나므로’ → 인구 증가, ⑤ ‘모든 에너지 중 20

명이 80%를 사용하고 있고’ → 에너지의 불균등한 분배가 나

1

꼭꼭
         기본 문제

⑤11⑤12③

1④2④3④4②5②6저출산7④8④9④10

타나 있다. 

될 수 있다.  

294~295쪽

5  사회 문제는 잘 해결하기만 하면 사회 발전과 통합의 계기가 

1  사회 문제는 발생 원인이 사회에 있고 사회 구성원 대다수가 
문제로 여기며 인간의 노력으로 해결 가능한 것을 말한다. 
2  사회 문제는 실업, 빈곤 등 특정 집단에만 나타나는 문제도 
있고, 인구나 환경, 범죄 문제 등 모두에게 영향을 미치는 심

각한 문제도 있다. 

3  태풍이나 지진과 같은 자연재해는 사회 문제라고 하지 않지
만, 자연재해로 집이 없어지는 등 어려움을 겪는 사람이 많

아지면 사회 문제가 될 수 있다. 
4  ㄴ, ㄷ. 개발 도상국의 인구 문제이다. 
5  ② 선진국의 인구 문제와 관련된 설명이다. 
6  저출산 문제에 대한 대책이다. 
7  제시된 사례는 노동 문제 중 여성과 남성의 임금 격차 및 고

용의 질적 차이를 보여 준다. 

8  ④ 사이버 범죄는 정보화로 인해 발생되는 문제로 간접적인 

접촉에 해당한다.

9  노사 문제의 해결 방안에 해당한다.
10  사회 문제는 다각적인 시선으로 바라보는 자세가 필요하다. 
11  ⑤ 선택된 해결 방안을 신뢰하고 적극적으로 따르려는 노력

이 필요하다. 

6  제시된 자료는 정보 격차를 나타낸 것이다.   
7  고령화 문제를 해결하기 위한 복지 정책을 마련해야 한다.  
실업 문제를 해결하기 위해 실업 수당과 같은 사회 보장 제

도를 마련해야 한다. 현대 사회에서  지구 온난화의 주범인  

화석 연료를 대체할 지속 가능한 자원 개발이 시급하다.  
8  ② 다름을 인정하고 포용하며 배려하는 것이 중요하다. 
9  예시답안|정부는다양한일자리를창출하려고노력한다.각종

취업정보를제공한다.

채점 기준

상 사회문제를해결하기위한정부정책을정확하게서술하였다.

하 사회문제를해결하기위한정부정책을미흡하게서술하였다.

3

술술
         서술형 문제

298~299쪽

1  예시답안|사회변동의속도가점점빨라지고있다.사회변동의

범위가점점넓어지고있다.

채점 기준

상 현대사회변동의특징을정확하게서술하였다.

12  사회 문제의 해결을 위한 정부의 제도적 노력들이다.

하 현대사회변동의특징을미흡하게서술하였다.

2

쑥쑥
         실력 문제

2  예시답안|산업화.산업화로인해빈부격차나도시와농촌의격
차,근로자와사용자간의갈등,무분별한개발에따른환경오염,

296~297쪽

인간소외등의문제가나타났다.

1⑤2①3①4④5⑤6⑤7④8②9해설참조

채점 기준

1  사회 문제는 시대와 장소, 가치관에 따라 다르게 인식되고, 

다양하게 나타난다. 

2  사회 구성원 다수가 바람직하지 않다고 인식하고 있으므로 

하 산업화만썼다.

상 산업화를쓰고,이로인한문제점을두가지이상서술하였다.

중 산업화를쓰고,이로인한문제점을한가지만서술하였다.

ⅩⅡ.사회변동과사회문제      47

3  예시답안|우리나라는1960년대초반까지만해도인구의대부분
이농업에종사하였으나,1960년대중반이후정부주도의경제성

가 전반적으로 바뀌는 것을 말한다. 

3  산업화가 진행되는 사회에서는 대량 생산과 대량 소비가 가

장정책으로산업화와도시화가빠르게진행되었다.최근에는정보

능해진다. 

통신기술의비약적인발달로정보사회로변화하고있다.

5  예시답안|사회문제를잘해결하면사회발전과통합의계기가

이루어졌기 때문에 지역 간 격차가 커졌다. 

4  예시답안|저출산현상.원인으로는자녀양육비및교육비부
담,맞벌이부부의증가,가족에대한가치관의변화등이있다.

와같은사회문제가나타났다.

채점 기준

상 한국사회변동의특징을정확하게서술하였다.

하 한국사회변동의특징을미흡하게서술하였다.

채점 기준

채점 기준

상 저출산현상을쓰고,그원인을두가지이상서술하였다.

중 저출산현상을쓰고,그원인을한가지만서술하였다.

하 저출산현상만썼다.

될수있다.

채점 기준

상 사회문제의특징을정확하게서술하였다.

하 사회문제의특징을미흡하게서술하였다.

6  예시답안|개인적차원에서일회용품사용을줄이고,국가적차
원에서석유등화석연료의사용을줄이는기술을개발하는기

채점 기준

업을지원한다.

채점 기준





사회문제해결을위한실천방안을개인적차원과국가적차

원에서모두서술하였다.

사회문제해결을위한실천방안을개인적차원과국가적차

원중한측면만서술하였다.

4  제시된 그래프는 정보화의 영향으로 나타난 현상이다.  
5  예시답안|•긍정적측면:정보통신기술을활용하여생산성이
높아지고생활은편리해졌다.누구나정보를만들고사용할수있

으며,사회의모든영역에참여하여영향력을행사할수있게되

었다.•부정적측면:개인정보침해,인터넷중독,사이버범죄

상 정보화의긍정적측면과부정적측면을모두서술하였다.

하 정보화의긍정적측면과부정적측면중한측면만서술하였다.

6  제시문은 세계화에 대한 내용이다.  
7  ③ 한국 사회 변동은 변동 과정에서 불균형적인 국토 개발이 

8  제시문은 저출산 현상의 원인이다.  
9  예시답안|고령화현상.고령화현상을해결하기위해서는평생
교육및재취업기회제공,연금제도의개선,노인편의시설의확

대등을통하여노년층의경제활동을장려하고안정적인노후생

활을보장할수있는다양한노인복지정책의마련이필요하다.

상 고령화현상을쓰고,그대책을두가지이상서술하였다.

중 고령화현상을쓰고,그대책을한가지만서술하였다.

하 고령화현상만썼다.

10  그래프를 통해 다문화 사회로의 변화를 알 수 있다. 
11  사회 문제란 발생 원인이 사회에 있고 많은 사람이 문제라고 

여기며, 인간의 노력으로 해결 가능한 사회 현상을 말한다. 

12  예시답안|사회문제는시대에따라달라진다.

채점 기준

4

100점

         완성 문제

300~302쪽

상 사회문제의특징을정확하게서술하였다.

하 사회문제의특징을미흡하게서술하였다.

1①2③3③4②5해설참조6③7③8①9해설

참조10③11④12해설참조 13②14④15④16④

1  ① 사회 변동은 국가의 주도로 이루어지기도 하지만, 모든  

13  ② 성리학적 신분관은 더 이상 존재하지 않는다. 
14  ④ 노인 인구의 노후 문제는 선진국이 직면한 사회 문제이다.
15  ④는 정부 차원의 제도적 해결 방안이고, 나머지 ①~③, ⑤

사회 변동이 그런 것은 아니다. 

는 개인적 차원의 의식적 해결 방안이다. 

2  ㄱ. 세계화로 국경의 의미가 약해지면서 세계가 하나의 생활 
단위가 되어 긴밀하게 연결되고 있다. ㄹ. 사회 변동은 사회

16  ㄱ. 전문가뿐만 아니라 모두가 사회 문제 해결에 참여해야  
한다. ㄷ. 정부의 정책을 제안하고 비판할 줄 알아야 한다. 

48      정답과해설

정답과 해설

반응형