본문 바로가기

문제집/고등

2020년 천재교육 100인의 지혜 고등 독서 답지

 

dl.dabji.org/1vqFs90R_chQXQFitd2-ShyQq918GuQff

 

100인의 지혜 고등 독서.pdf 다운로드 | 답지저장소

 

dl.dabji.org

더보기

정답과
    해설



지문 독해

01  문장 읽기 �������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 002
02  문맥 읽기 �������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 004
03  문단 읽기 �������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 007
04  글 읽기 �������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 012

II

문제 독해

05  내용을 파악하는 문제 ������������������������������������������������������������������������������ 017
06  전개 방식을 파악하는 문제 ���������������������������������������������������������������� 023
07  추론하는 문제 �������������������������������������������������������������������������������������������������� 026
08  정보 간의 관계를 파악하는 문제 �������������������������������������������������� 033
09  <보기>를 활용하는 문제 ������������������������������������������������������������������������� 037
10  비판하는 문제 �������������������������������������������������������������������������������������������������� 044

III

실전 독해

11  인문 ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 050

12  사회 ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 059
13  과학·기술 ������������������������������������������������������������������������������������������������������������ 071

14  예술 ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 082

•수능 다가가기 ��������������������������������������������������������������������������������������������� 088

정답과 해설

I  지문 독해
1
문장 읽기

예문으로 원리 확인

바로  콕  문제  1 ⑴ 비판적 역사는 과거를 숭상하거나 보존하기 위해서가 아니라 / 과거를 부정하기 위한 
역사이다. ⑵ 라틴아메리카의 미술은 모더니즘 미술을 받아들이면서도 / 독창성을 추구하는 경향이 두드
러진다.          2 무역 이전에는 생산할 수 없었던 재화량의 조합을 생산하는 것과 같은          3 ⑴ × ⑵ ◯

p.16~17

바로 콕  문제 해설

3 ⑴ 인간의 본질을 밝히고자 한 
주체는 ‘포르트만’이 아니라 ‘겔렌’
이다. 
(2) 겔렌은 포르트만의 이론에 근
거를 두었다고 하였다.

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.18~21

01 ⑴ 적자가 - 발생할 수 있다 ⑵ 세 가지 요소는 - 중앙처리장치(CPU), 주기억장치, 보조기억장치이다. 

⑶ 쇠도끼는 - 초래하였다. ⑷ 키네틱 아트는 - 제공하였다. 

02  ⑴ ‘‘포인트 동작’이 - 등장했고’, ‘여성 무용수들은 - 주었다.’ ⑵ ‘계약은 - 취소될 수 있으므로’, ‘사업

자는 - 놓이게 된다’ ⑶ ‘노폐물은 - 모이고’, ‘이것이 - 배설된다’ 

03  ⑴ 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 ⑵ 화풍을 ⑶ 구실을 ⑷ 기술은 인간세계의 관계를 왜곡시키거나 

변형시킬 수 있는 힘을 가지고 있다고 ⑸ 이러한 조각이 자연의 영(靈)과 조상신의 힘이 깃든 신성한 물건

으로서 병을 치료하거나 적을 해하는 힘이 있다고  

04 ⑴ 과학적 탐구 방식으로서의 ⑵ 외부의 힘이 작용하지 않을 때 ⑶ 어떤 상품-특히 자산-의 가격이 급

격히 상승하는  

05  ⑴ 전체 주어: ‘이론-이론’은, 전체 서술어: 이론이다  ⑵ ㉠ 갖게 ㉡ 사람은 ㉢ 논리적

06  ⑴ ×, ◯  ⑵ ◯, ×  ⑶ ◯, ◯  ⑷ ◯, ×  ⑸ ◯, ◯  ⑹ ◯, ◯  ⑺ ×, ◯  

01
(1)전체서술어인‘발생할수있다’에대응하는전체주어는‘적자가’이다�

(2)전체서술어인‘중앙처리장치(CPU),주기억장치,보조기억장치이다’에대응하는전체주어는‘세

가지요소는’이다�

(3)전체서술어인‘초래하였다’에대응하는전체주어는‘쇠도끼는’이다�

(4)전체서술어인‘제공하였다’에대응하는전체주어는‘키네틱아트는’이다�

100

먼저 문장 끝에 있는 서술어

를 먼저 찾은 뒤, 그에 대응하는 

대상(주체)을  찾아  주어를  확인

하는 것이 ‘주어-서술어’를 찾는 

쉬운 방법이라고 설명했었어. 

02
문장에나오는서술어를먼저확인하여서술어가두번나오면,앞에있는서술어다음에서문장을둘

로나눌수있다�따라서각서술어에대응하는주어를찾으면된다�(

:서술어,

:주어)

(1)~춤을추는‘포인트동작’이등장했고,/~느낌을주었다�

(2)~계약은언제든지취소될수있으므로/사업자는불안한상태에놓이게된다�

(3)노폐물은~보먼주머니에모이고/이것이~오줌으로배설된다�

03
(1)이문장의전체주어는‘요소도’,전체서술어는‘이동한다’이다�따라서‘어디에서어디로이동하지?’

라는질문을던질수있는데,이질문의답인‘농도가높은곳에서낮은곳으로’가필수부분이다�

(2)이문장의전체주어는‘김홍도는’,전체서술어는‘보였다’이다�따라서‘무엇을보였지?’라는질문

을던질수있는데,이질문의답인‘화풍을’이필수부분이된다�

2  ⦁  정답과 해설

100인의 지혜 독서

(3)이문장의전체주어는‘실록은’,전체서술어는‘하였다�’이다�따라서‘무엇을하였지?’라는질문을

던질수있는데,이질문의답인‘구실을’이필수부분이된다�

(4)이문장의전체주어는‘하이데거는’,전체서술어는‘보았다’이다�따라서‘무엇을,무엇이라고보았

지?’라는질문을던질수있는데,이질문의답인‘기술은인간세계의관계를왜곡시키거나변형시

킬수있는힘을가지고있다고’가필수부분이된다�

(5)이문장의전체주어는‘아프리카사람들은’,전체서술어는‘믿는다’이다�따라서‘무엇을,무엇이라

고믿지?’라는질문을던질수있는데,이질문의답인‘이러한조각이자연의영(靈)과조상신의힘

이깃든신성한물건으로서병을치료하거나적을해하는힘이있다고’가필수부분이된다�

04
(1)이문장의전체주어는‘흄은’,전체서술어는‘보였다’,필수부분은‘태도를’이다�이때‘과학적탐

구방식으로서의’가㉠을꾸미는보충부분으로기능하고있다�

(2)이문장의전체주어는‘물체는’,전체서술어는‘한다’,필수부분은‘등속직선운동을’이다�이때“외

부의힘이작용하지않을때”가‘등속직선운동을한다’를꾸미는보충부분으로기능하고있다�또

‘뉴턴의운동법칙에의하면’은그뒤에나오는문장전체를꾸미는보충부분이다�

(3)이문장의전체주어는‘거품은’,전체서술어는‘가리킨다’,필수부분은‘현상을’이다�이때“어떤

상품-특히자산-의가격이지속적으로급격히상승한다�”라는문장이필수부분의‘현상’을꾸미

는보충부분으로기능하고있다�

05
(1)이문장의전체서술어‘이론이다’에대응하는전체주어는‘‘이론-이론’은’이다�

(2)이문장은‘‘이론-이론’은~라는이론이다’의구조로,‘~라는’에해당하는부분은“사람이세상을

접하면서마음의작동방식에대한개념적이론을갖게되는데이를바탕으로논리적추론을함으

로써타인의마음을이해할수있다�”라는문장이필수부분으로기능하고있는것이다�이문장은

인식하는 존재이다.

다시3개의문장으로나누어분석할수있다�

실성에떨게할수있으므로이를금해야하며(①-◯),이미수집된정보에대한접근을평등하게

라는 것이다. 

06
(1)‘한옥공간’이아니라‘한옥공간에서이동하는방식’이돌아가기와질러가기로나뉜다�(①-×)따

라서한옥공간에서는두가지방식의이동이가능하다고할수있다�(②-◯)

(2)자동조정장치는‘조종사가비행전에미리입력한데이터’에따라비행기의경로와고도를유지해

주는장치이다�(①-◯,②-×)

(3)이문장은오른쪽과같이분석할수있으며,이를통해칸트는인간이‘이성을바탕으로도덕법칙

을인식하고(①-◯),이를실천할수있는존재’라고생각하였음을알수있다�(②-◯)

(4)이문장은오른쪽과같이분석할수있으며,이를통해정보의과다수집이우리를불안감과불확

만드는것은‘그해결방법’중하나라는사실을알수있다�(②-×)

(5)조선후기시조는자기자신에대한새로운인식과실학의대두에영향을받아(②-◯)기존의관념

적이고형식적인경향에서벗어나게되었다�(①-◯)

(6)이문장은오른쪽과같이분석할수있으며,이를통해가격분산이존재하면소비자는비용을더

많이지불할가능성이있어구매력이저하되며(①-◯),경제적복지수준이낮아지는것도이에따

(7)고대그리스철학자들이중시했던것은음악의도덕적·윤리적작용이었으며(①-×),16세기르네

상스시대에들어서면서는음악의감정적효과즉,가사를통한대상의묘사를구체적으로시도하

른결과이다�(②-◯)

였다�(②-◯)

⑶ 칸트는

1   인간이란 이성을 바탕으로 자

신이 지켜야 할 도덕 법칙을 

2   인간이란 이(도덕 법칙)를 실

천할 수 있는 실천 능력을 가

진 존재이다.

라고 생각하였다. 

⑷ 그 해결 방법은

1.   우리를 막연한 불안감, 불확

실성에 떨게 하는 무차별적인 

정보의 과다 수집을 금한다.

2.   이미 수집된 정보에 대한 접

근을 좀 더 평등하게 만든다. 

⑹ 가격분산이 존재하면 

1.   소비자는 특정 품질에 대해 

비용을 더 많이 지불할 가능

2.   위 1의 결과 구매력은 그만큼 

성이 있다.

저하된다.

3.   위 1의 결과 경제적 복지수준

도 낮아지게 된다. 

(1~3의 현상이 나타난다.) 

01 문장 읽기  ⦁  3

2

문맥 읽기

예문으로 원리 확인

바로 콕  문제  1 이 때문에 ~ 반면 / HDD의 동작 속도는, ③ 
4 ⑴ D램 ⑵ 그래서 

5 ㉠ 이자 ㉡ 대조 ㉢ 이자 

2 정보재  3 ④ 

p.26~28

바로 콕  문제 해설

3 ㉠-㉡은 ‘그런데’라는 접속어를 
통해 전환의 의미 관계임을 알 수 있

다. ㉡-㉢은 ‘그래서’라는 접속어를 

통해 원인과 결과(인과)의 의미 관계

로 파악할 수 있다. 

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.29~33

01 하단 해설 참고 

02 ㉠ 소도시에 위치한 마트가 대도시의 마트와 규모 면에서 큰 차이가 없는 경우

가 많은 ㉡ 전략적 공약 ㉢ 문답  03 ⑴ 그, 타자와 함께 자신의 기쁨을 증가시킬 수 있는 공동체 ⑵ 그런, 

장소는 동일하지만 두 여행자가 그 장소를 바라봤던 경험은 분명 다를 것이다. ⑶ 이들, ‘셀러, 플레스너, 겔

렌’ 

04 ⑴ 이와 달리 ⑵ 예를 들어 (3) 먼저, 둘째로 

05 ⑴ ④ (2) ② 

06 ⑴ ⑤ (2) ④ 

07 ⑴ ㉠:◯, ㉡: ×, ㉢:× ⑵ ㉠: ◯, ㉡: ×, ㉢:◯ ⑶ ㉠:◯, ㉡:×, ㉢:◯

01


보기

⑵ 

보기

클라우드는 이러한 웹하드의 장점을 수용하면서 콘텐츠를 사용하기 위한 소프트웨어까
+

지 함께 제공한다. 

➡   ‘-면서’는 앞 내용을 부연할 때 쓰는 연결 표지이다. 이 문장은 앞에서 ‘웹하드의 장점을 수용’하

는 클라우드의 특징을 설명하고, 뒤에서 ‘콘텐츠를 사용하기 위한 소프트웨어를 함께 제공’한다

는 클라우드의 특징을 추가로 설명하는 ‘첨가’에 해당한다.  

고전주의 범죄학에서는 범죄를 포함한 인간의 모든 행위는 자유 의지에 입각한 합리적 

판단에 따라 이루어지므로, 범죄에 비례해 형벌을 부과할 경우 개인의 합리적 선택에 의





해 범죄가 억제될 수 있다고 보았다. 

➡   이 문장은 ‘이루어지므로’ 다음에서 둘로 나눌 수 있으며, 뒤 내용이 앞 내용을 근거로 하여 판단

한 것이다. 따라서 앞뒤 내용의 관계는 ‘근거-주장’에 해당한다. 또 뒤 내용은 ‘경우’ 다음에서 

다시 둘로 나눌 수 있는데, 이때 앞뒤 내용의 관계는 ‘가정-결과’이다. 



보기
1바이러스성 벡터는 세포막과 잘 결합하고 유전자의 발현 효율이 매우 높다. 2그러나 바

+

 

이러스는 원래 질병을 유발하는 물질이기 때문에 이를 벡터로 활용하기 위해서는 질병을 




일으키는 기능을 최대한 억제시켜야 한다. 

➡   문장 1은 ‘바이러스성 벡터’가 ‘세포막과 잘 결합하고 유전자의 발현 효율이 매우 높다’라는 장점

을 말한다. 문장 1과 문장 2는 대조를 나타내는 접속어 ‘그러나’로 연결되며, 문장 2는 바이러스

가 질병을 유발하기 때문에 ‘벡터로 활용하기 위해서는 조건이 있음’이라는 단점을 말하고 있으

므로 두 문장은 대조의 의미 관계에 해당한다.

⑷ 

보기
1마셜은 지대를 순전히 자연의 혜택으로 인한 것으로 한정하면서 리카도의 차액지대론

을 비판하였다. 2그러는 한편 그는 토지 이외의 요소에도 지대 개념을 확장하여 적용할 수 

있는 가능성을 열었다. 3(이를테면 마셜은 고가의 자본 설비의 경우에는 그것을 이용하는 



+

대가가 지대와 유사한 성격을 가지고 있어 ‘준지대’라고 하였다.)

4  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 ➡   문장 1은 ‘마셜’의 ‘지대’에 대한 생각을 설명하고 있다. 문장 2는 ‘그러는 한편’이라는 연결 표지

를 통해 내용을 전환하여, 마셜이 ‘지대 개념을 확장하여 적용할 수 있는 가능성’을 열었다고 하

였다. 문장 3은 앞 문장에 대한 예를 든 것으로 ‘이를테면’이라는 접속어를 통해 예시 문장임을 

분명하게 알 수 있다. 

02
➡   문장 1은 소도시에 위치한 마트가 대도시의 마트와 규모 면에서 큰 차이가 없는 현상을 소개하고 

있으며, 문장 2는 문장 1의 내용을 ‘이런’이라는 지시어로 칭하고 있다. 문장 3은 문장 2가 던진 물

음에 대한 답으로, ‘전략적 공약’이라는 개념을 소개하고 있다.

03
⑴   지시어는 문장 2의 처음에 나오는 ‘그’이다. 그리고 지시어가 가리키는 것은 문장 1의 ‘타자와 함께 

자신의 기쁨을 증가시킬 수 있는 공동체’이다. 문장 1에서 인간에게 공동체가 필요하다는 것을, 문

장 2에서 인간이 그 공동체에서 해야 할 일을 설명하고 있으므로 두 문장의 관계는 ‘첨가’이다. 

⑵   지시어는 문장 3의 시작 부분에 있는 ‘그런(그러하다)’이다. ‘그런’은 문장 2 전체를 가리킨다. 또한 

문장 3에서 문장 2의 내용을 근거로 하여 ‘경험의 세계는 절대적으로 확신하기가 어려운 것’이라는 

주장을 하고 있으므로, 문장 2-3의 의미 관계는 ‘근거-주장’이다. 

⑶   지시어는 문장 2의 전체 주어인 ‘이들이’의 ‘이들’이다. 이때 ‘이들’은 문장 1의 ‘셀러, 플레스너, 겔

렌’을 통틀어 지칭하고 있다. 또한 문장 2는 ‘결국’이라는 접속어를 통해 문장 1의 내용을 종합하여 

정리하고 있으므로, 문장 1-2의 의미 관계는 ‘재진술’이다.

04
⑴   문장 1은 ‘추구하는 가치’를 기준으로 ‘일반적 기업’과 ‘비영리기관’을 비교하고 있다. 문장 2는 앞에

서 언급한 기준과는 또 다른 가치를 추구하는 ‘사회적 기업’을 소개하고 있으므로, 문장 1과 문장 2 

사이에는 두 대상을 견주어 설명하는 ‘비교’의 연결 표지 ‘이와 달리’가 들어가는 것이 적절하다.

⑵   문장 1은 ‘작용 반작용 법칙’이라는 개념을 설명하고, 문장 2는 ‘작용 반작용 법칙’이 적용된 사례를 

소개하고 있다. 따라서 문장 1과 문장 2 사이에는 ‘예시’의 연결 표지인 ‘예를 들어’가 들어가는 것이 

⑶   문장 1은 ‘단백질 합성’이라는 개념을 소개하고 있다. 문장 2는 ‘아미노산의 형태로 분해되어 간으

로 이동하는 단백질’에 대해, 문장 3은 그 다음으로 일어나는 작용인 ‘공급된 아미노산을 단백질로 

합성하는 간세포’에 대해 설명하고 있는데, 이는 결국 ‘단백질 합성’ 과정을 순서대로 진술한 것이

다. 따라서 문장 1과 문장 2 사이에는 과정의 첫 번째 순서를 나타내는 연결 표지 ‘먼저’가 들어가는 

것이 적절하며, 문장 2와 문장 3 사이에는 두 번째 순서를 나타내는 연결 표지 ‘둘째로’가 들어가는 

적절하다.

것이 적절하다. 

05 
⑴   <보기>의 문장은 ‘하지만’ 다음에서 앞뒤로 나뉜다. 앞부분은 “의미를 문화의 차원을 중심으로 설

 ⑴ ➍ ⑵ ➋

명”하는 세 이론에 대한 내용이고 뒷부분은 “좀 더 근원적인 차원에서 의미의 개념을 규정”하는 들

뢰즈에 대한 내용이다. 차이가 있는 두 내용을 견주어 설명하고 있으므로, 이 문장은 대조(혹은 비

교)의 의미 관계로 파악할 수 있다. ④ 또한 ‘아니라’를 경계로 앞뒤 의미가 대조를 이루고 있다. 

오답 피하기  

① 분류 ② 결과-원인 ③ 나열, 첨가 ⑤ 전환, 첨가의 의미 관계가 나타난다. 

⑵   <보기>의 문장은 ‘되면’ 다음에서 앞뒤로 나뉜다. 앞부분에서는 “자동차가 상대 차량 또는 장애물 

등과 정면충돌”하는 상황을 가정하고 있으며, 뒷부분에서는 가정된 상황 다음에 이어질 결과를 설

명하고 있다. 또한 앞부분에서 가정하는 상황은 뒷부분에 나오는 ‘결과’의 ‘원인’이기도 하다. 따라

서 이 문장에는 ‘원인-결과’ 또는 ‘가정-결과’의 의미 관계가 나타난다. 

100

의미  관계에서 ‘비교’의 연

결 표지는 대조를 포함하는 개념

이라고 설명했었어. 

02 문맥 읽기  ⦁  5

100인의 지혜 독서 100

‘재진술’은 앞에서  말한  내

용의 표현을 바꾸거나 그 내용을 

정리해서 다시 말하는 거야.

②는 ‘생기면’을 경계로 앞뒤를 나눌 때 ‘원인-결과’ 또는 ‘가정-결과’의 의미 관계로 파악할 수 있

다. 혹은 ‘높아짐으로써’를 경계로 앞뒤로 나누어 ‘원인-결과’의 의미 관계로도 파악할 수 있다. 

오답 피하기  

① 비교(대조) ③ 정의 ④ 전환 ⑤ 유추의 의미 관계가 나타난다. 

06 
⑴   <보기>의 문장 1은 ‘야구공에 비해 더 민감하게 튀어 오르는 고무공’에 대해 언급하고, 문장 2는 ‘즉’

 ⑴ ➎ ⑵ ➍

이라는 접속어를 통해 ‘고무공이 야구공에 비해 탄력이 좋은 것’이라며 문장 1의 내용을 다른 표현

으로 바꾸어 말하고 있다. 따라서 문장 간 의미 관계는 ‘재진술’로 보는 것이 적절하다. 

    ⑤ 또한 ‘다시 말해서’라는 연결 표지를 통해 문장 1의 내용을 문장 2에서 재진술하고 있다. 

오답 피하기  

① 주장-근거 ② 대조 ③ 전환 ④ 예시의 의미 관계가 나타난다.  

⑵   문장 1은 ‘연소 후 포집 기술’의 다섯 단계를, 문장 2는 문장 1의 공정이 진행되기 위해 필요한 수단

을 설명하고 있다. 따라서 문장 1-2는 ‘목적-수단’의 의미 관계로 파악할 수 있다. 

④ 또한 문장 1의 ‘구제’라는 목적을 이루기 위한 수단인 ‘행정구제제도’를 문장 2에서 소개하고 있

으므로, ‘목적-수단’의 의미 관계임을 알 수 있다. 

오답 피하기  

① 예시 ② 대조 ③ 첨가 ⑤ 원인-결과, 정의의 의미 관계가 나타난다.

 ⑴ ㉠: ◯, ㉡: ×, ㉢:×  ⑵ ㉠: ◯, ㉡: ×, ㉢:◯ ⑶ ㉠:◯, ㉡:×, ㉢:◯

[문장 1] 알레고리는 ‘상징’을 통한 기법이다.

[문장 2]   ‘상징’은 연상이나 유사성 등의 상관관계에 기대어(㉠-○) 추상적 사물-개념을 구체적 사물로 나타낸

다.(㉡-×) 

[문장 3] 그래서 알레고리는 이중 메시지 구조(겉으로 드러나는 이야기, 또 다른 이야기)를 갖게 된다.(㉢-×)

[문장 1] 카메라타는 연극과 음악이 결합된 예술을 지향했다. 

[문장 2] 이를 위해서  (카메라타는) 음악이 가사의 내용을 잘 전달할 수 있어야 한다고 여겼다.(㉠-○)

[문장 3] 그래서 (카메라타는) 다성음악 양식은 그에(가사를 잘 전달하는 데) 적합하지 않다고 여겼다.(㉡-×)

[문장 4] 그 대신 그들(카메라타)은 단선율 노래인 모노디 양식을 고안하였다.(㉢-○)

[문장 1]   인지 부조화 상태를 겪고 있는 소비자는 이를 해소하기 위해(㉠-○) 선택하지 않은 제품의 단점을 찾거

나, 장점을 무시한다.

화한다. (㉡-×)

[문장 2]   하지만 일반적으로는 자신의 구매 행동을 지지하는 정보를 찾아내어 자신의 선택이 현명했다고 정당

[문장 3]   특히 고가의 재화를 구매했을 경우 인지 부조화를 해소하려는 노력(자신의 선택을 정당화하려는 경향)

이 더 크게 나타난다. (㉢-○) 

07 
⑴  

⑵ 

⑶ 

 

 

+











+

6  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 p.37

바로 콕  문제 해설

1 ⑴ 이 문단에서 여러 번 언급되는 
대상은 ‘분무기’이고, 전체적인 내용

도 ‘분무기’를 중심으로 설명하고 있

으므로, 중심 화제는 ‘분무기’이다. 

⑵ 문장 1은 분무기가 무엇인지 정

의하고, 문장 2는 분무기의 일종인 

물총의 예를 들었다. 문장 3은 분무

기의 쓰임을 설명하고 있다. 전체적

으로 분무기가 어떤 기구인지 설명

하는 데 초점을 두고 있으므로 가장 

중심이 되는 문장은 1이다. 

3

문단 읽기

예문으로 원리 확인

바로 콕  문제  1 ⑴ 분무기 ⑵ 문장 1

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.39~43

01 ⑴ 가격 차별 ⑵ 하단 해설 참고 

02 ⑴ 음성피드백  ⑵ 예시 

03 ⑴ 잠김효과 ⑵ 2 ⑶ ㉠ 

잠김효과 ㉡ 전환비용  

04 ⑴ ㉠ 기판 ㉡ 기체 ③ 흡착 ⑵ 3 ⑶ ① × ② ◯ 

05 ⑴ ㉠ ⑵ 하단 해설 참고 ⑶ ㉠ 마테존 ㉡ 선율 음형 ㉢ 작곡 ㉣ 연주 

06 ① 

 

 

07 ⑤ 

08 ③ 

09 ② 

10 ③ 

11 ⑤ 

[01]  가격 차별의 개념과 성립 조건  사회

  2016학년도 3월 고2 학력평가

1시장에서 독점적 지위를 가지고 있는 판매자가 동일한 상품에 대해 소비자에 따라 다른 가

격을 책정하여 판매하기도 하는데, 이를 ‘가격 차별’이라 한다. 2가격 차별이 성립하기 위해서

=

는 첫째, 판매자가 시장 지배력을 가지고 있어야 한다. 3시장 지배력이란 판매자가 시장 가격



+

=

을 임의의 수준으로 결정할 수 있는 힘을 말한다. 4둘째, 시장이 분리 가능해야 한다. 5즉, 상품



=

의 판매 단위나 구매자의 특성에 따라 시장을 구분할 수 있어야 한다. 6셋째, 시장 간에 상품의 





재판매가 불가능해야 한다. 7만약 가격이 낮은 시장에서 상품을 구입하여 가격이 높은 시장에 

되팔 수 있다면 매매 차익을 노리는 구매자들로 인해 가격 차별이 이루어지기 어렵기 때문이다.  
)

(




01 
⑴   문장 1은 ‘가격 차별’이라는 개념을 정의하고 있고, 이어지는 문장 2~7은 ‘가격 차별’이 성립하기 위

 ⑴ 가격 차별 ⑵ 하단 표 참고 

한 조건을 제시하고 있다. 즉 문단을 이루는 문장들이 모두 ‘가격 차별’에 대한 설명이므로, 위 문단

의 중심 화제는 ‘가격 차별’이다.

⑵ 

구분

내용

문장 1

~를 ‘가격 차별’이라 한다.

문장 2

‘가격 차별’이 성립하려면 첫째, ( 시장 지배력 )이 있
어야 한다.

문장 3

‘시장 지배력’이란 ~ 힘을 말한다. 

문장 4

둘째, 시장이 ( 분리 ) 가능해야 한다.

( 조건 나열 ② )

문장 5

즉, ~에 따라 시장을 구분할 수 있어야 한다.

문장 6

셋째, 시장 간에 상품의 재판매가 ( 불가능 )해야 한다.

조건 나열 ③

문장 7

만약 ~ 되팔 수 있다면 ~ 어렵기 때문이다.

의미 관계

개념 정의

조건 나열 ①

정의, 첨가

앞 문장에 대한
( 재진술, 첨가 )

앞 문장에 대한
가정, 이유

)

(

03 문단 읽기  ⦁  7

100인의 지혜 독서 [02]  음성피드백의 개념과 그 과정  과학

1음성피드백이란 일정한 상태로 몸을 유지하기 위해 최종 산물의 양이 많아지면 화학 반응 

=

  2012학년도 11월 고1 학력평가

경로의 초기 단계에 작용하는 효소가 억제되고, 반대로 그 양이 적어지면 화학 반응 경로의 초

기 단계에 작용하는 효소가 활성화되는 것을 말한다. 2예를 들어, 세포는 화학 반응을 통해 당

(

을 분해하여 에너지원인 ATP를 얻는다. 3그런데 ATP가 지나치게 생산되어 축적되면 피드백을 

 



통해 화학 반응의 초기 단계에 작용하는 효소를 억제하여 ATP의 생산 속도를 늦춰 ATP의 양

을 줄이게 된다.
)

02 
⑴,   ⑵ 위 문단은 문장 1에서 ‘음성피드백’이라는 개념을 제시하고, 문장 2~3에서 음성피드백이 일어

 ⑴ 음성피드백 ⑵ 예시 

나는 과정을 예시를 통해 보여 주고 있다. 문단을 이루는 문장들이 ‘음성피드백’에 대한 내용을 중

심으로 하고 있으므로 중심 화제는 ‘음성피드백’이며, ‘문장 1’과 ‘문장 2,3’의 의미 관계는 ‘예시’이다.  

[03]  수요 측면에서의 정보재 특성 - 잠김효과  사회

  2017학년도 11월 고1 학력평가

잠김효과:   ( 정보재 )  사용  소비자에게 

1수요 측면의 특성으로 정보재를 사용하는 소비자에게서 나타나는 ‘잠김효과’를 들 수 있다. 

2잠김효과란 어떤 정보재를 사용하기 시작한 소비자가 그것에 익숙해지면 다른 정보재보다 이

=

미 사용하던 것을 계속 사용하려는 경향을 말한다. 3이러한 경향은 새로운 정보재를 이용하려

면 그것에 익숙해지기 위해 많은 돈, 노력, 시간 등의 ‘전환비용’이 필요하기 때문에 발생한다. 

유발

4가령 일부 소프트웨어 프로그램의 경우 의무 사용 기간을 지키지 않았을 때 지불해야 하는 위
(



잠김효과가 발생하는 이유

약금과 같은 것까지도 전환비용에 포함된다.
)

 연결 도식

나타남.

어떤 정보재를 사용하기 시작

한 소비자가 그것에 익숙해지

면, 이미 사용하던 정보재를 계

속 사용하려는 경향

( 전환비용 ): 돈, 노력, 시간 등 

   소프트웨어 프로그램의 의무 사용 기

간 위반 위약금 

03 
⑴   위 문단은 문장 1~2에서 ‘잠김효과’라는 개념을 소개하고, 문장 3~4에서 ‘잠김효과’가 발생하는 이

 ⑴ 잠김효과 ⑵ 2 ⑶ ㉠ 잠김효과 ㉡ 전환비용 

유와 예시를 통해 문장 1을 뒷받침하고 있다. 따라서 중심 화제는 첫 문장에 언급된 ‘잠김효과’이다. 

⑵,  ⑶ 중심 문장은 중심 화제인 ‘잠김효과’의 개념을 정의하는 문장 2이다. 따라서 중심 내용을 정리할 

때는 문장 2의 내용이 포함되어야 한다. 

[04]  기판 표면에서 흡착이 일어나는 이유  과학 

1기판 내부에 들어 있는 원자는 상하좌우 모든 방향으로 대칭이어서 힘의 균형이 이루어진 

안정된 상태이지만, 기판 표면에 있는 원자는 아래쪽에 결합할 원자가 없는 불안정한 상태

  2014학년도 11월 고2 학력평가 Ⓐ

 연결 도식

기판 
내부 원자

기판 
표면 원자

( 안정 )된
상태

( 불안정 )한
상태

이다.  2불안정한 상태인 기판 표면에 있는 원자는 기체 분자와 결합하여 안정화하려고 한다. 



3이 과정에서 기판 표면에 기체 분자가 달라붙는 현상인 흡착이 이루어지게 되는 것이다. 



=

기체 분자와 결합하여 
( 안정화 )하려는 과정
에서 흡착이 일어남.

8  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 04 
⑴,  ⑵ 위 문단은 문장 1~2에서 ‘불안정한 상태의 원자가 안정화’를 하려고 한다는 내용을 소개하고, 

 ⑴ ㉠ 기판 ㉡ 기체 ㉢ 흡착 ⑵ 3 ⑶ ① × ② ◯  

문장 3에서 문장 1~2의 결과 ‘흡착’ 현상이 일어난다는 것을 설명하고 있다. 따라서 위 문단의 중심 

문장은 ‘결과’에 해당하는 문장 3이다.

⑶   문장 1에서 ‘기판 내부에 있는 원자’는 ‘안정된 상태’라고 했다.(① - ×) 이때 문장 2~3을 근거로 하여 

‘기판 표면에 있는 불안정한 상태의 원자는 불안정한 상태를 벗어나기 위해 흡착을 한다.’라는 내용

을 이끌어낼 수 있다.(② - ◯)

[05]  음형을 선율 음형과 장식 음형으로 구분한 마테존  예술 

  2015학년도 3월 고2 학력평가

1마테존은 음형을 ‘선율 음형’과 ‘장식 음형’으로 나누었다. 2 선율 음형은 단어 및 문장 차원

에서의 수사법을 작곡 과정에 적용한 음형이다. 3그리고 장식 음형은 악곡을 실제 연주할 때 

연주자의 재량에 의해 결정되는 음형이다. 4마테존은 같은 내용이라도 웅변가가 상황에 따라 

웅변술을 달리한다는 점에 착안하여 연주자도 실제 연주할 때에는 이미 만들어진 악보에 장식

을 더해야 한다고 생각하였다. 



05 
⑴   위 문단은 문장 1에서 ‘음형을 선율 음형과 장식 음형으로 구분한 마테존’이라는 정보를 주고, 문장 

 ⑴ ㉠ ⑵ 보조단 참고 ⑶ ㉠ 마테존 ㉡ 선율 음형 ㉢ 작곡 ㉣ 연주  

2와 문장 3이 이에 대한 설명을 ‘첨가’하고 있다.(㉡) 문장 4는 문장 3의 ‘장식 음형’에 대한 마테존

음형

의 생각을 보충한 것이다.(㉢) 즉, 이 문단은 문장 1의 내용을 중심으로 하고 있으므로 이것이 중심 

문장이며, 중심 화제는 ‘마테존, 선율 음형, 장식 음형’이 된다.(㉠, ㉣)

⑶   위 문단의 중심 내용에는 중심 문장인 문장 1의 내용이 포함되어야 한다. 문장 1을 근거로 하면 ㉠

에는 ‘마테존’, 문장 2를 근거로 하면 ㉡에는 ‘선율 음형’, ㉢에는 ‘작곡’이 들어가야 한다. 또 문장 3

을 근거로 하면 ㉣에는 ‘연주’가 들어가는 것이 적절하다.



 연결 도식

<마테존이 구분한 음형의 두 종류>

선율 음형 

장식 음형

수사법을 작곡 
과정에 적용한
음형

 

실제 연주할 때 
연주자의 재량에 
의해 결정되는 음형
 ↑
연주자는 실제 
연주할 때 악보에 
장식을 더해야 함.

[06]  지역난방의 장점  기술 

  2011학년도 3월 고1 학력평가

난방의 신개념, 지역난방

㉠ 

1지역난방은 난방을 위해 별도의 연료를 사용하는 것이 아니라 전기를 생산하거나 쓰레기를 

 

소각하는 과정에서 발생하는 열을 이용하기 때문에 경제적이면서 친환경적이다. 2또한 아파트나 

개별 세대에 보일러와 같은 개별 난방 시설을 따로  설치할 필요가 없기 때문에 안전하고 편리하

+



다. 3따라서 지역난방은 에너지 원료의 97%를 수입에 의존하고 있는 우리나라의 효율적인 난방 



방식이라고 할 수 있다.

 연결 도식

지역난방

① 별도 연료 사용 X
(전기 생산·쓰레기 
소각 시 발생 열 이용)

②   (개별 난방 시설 ) 

설치 필요 X

따라서    효율적 난방 방식

( 경제적 ), 
친환경적

안전하고
편리함.

03 문단 읽기  ⦁  9

100인의 지혜 독서  ➊ 

 ➎ 

 ➌

06 

정답인 이유   ① 효율적인 에너지 활용이 가능해져 

 ➡  표제가 ‘난방의 신개념, 지역난방’이므로 ‘지역난방’이 왜 신개념 난방인지를 설명해 줄 수 있는 부

제를 구성해야 한다. 위 문단은 문장 1~2에서 ‘지역난방’의 장점들을 언급한 후, 문장 3에서 ‘따라서 

지역난방은 ~ 효율적인 난방 방식’이라고 정리하고 있으므로 ①이 가장 적절하다.

[07~08] 국내 사물 인터넷 산업 활성화 방안  사회 

1국내 사물 인터넷 산업을 활성화하기 위한 방안은 무엇일까? 2ⓐ정부에서는 사물 인터넷 

정부  ①   기반 구축에 필요한 정책, 제도 

  2017학년도 9월 고2 학력평가

국내 사물 인터넷 산업 ( 활성화 ) 방안

산업의 기반을 구축하는 데 필요한 정책과 제도를 정비하고, 관련 기업에 경제적 지원책을 마

②   관련 기업에 (경제적 지원책) 





련해야 한다. 3ⓑ수익성이 불투명하다고 느끼는 기업으로 하여금 투자를 하도록 유도하여 사

물 인터넷 산업이 발전할 수 있도록 해야 한다. 4ⓒ기업들은 이동 통신 기술 및 차세대 빅 데이





터 기술 개발에 집중하여 사물 인터넷으로 인해 발생하는 대용량의 데이터를 원활하게 수집하

고 분석할 수 있는 기술력을 확보해야 할 것이다. 

 연결 도식

정비

마련

 

 

 

③ 기업에게 투자 유도

(기업) ④   이동 통신 기술, 빅 데이터 기

술 개발에 집중 

→   대용량 데이터를 수집, 분석할 

수 있는 기술력 확보 

07 

08 

정답인 이유   ⑤ 사물 인터넷 산업의 활성화 방안

 ➡   문장 1에서 ‘국내 사물 인터넷 산업을 활성화하기 위한 방안’에 대해 묻고 있으며, 문장 2~4는 이에 

대한 답을 하고 있다. 따라서 위 문단이 전달하고자 하는 바(중심 내용)는 ‘국내 사물 인터넷 산업의 

활성화 방안’이 가장 적절하다. 

정답인 이유   ③ ⓐ/ⓑ, ⓒ로 구분하여 내용을 살펴볼 수도 있다. 

 ➡   ⓐ~ⓒ는 모두 문장 1의 물음에 대한 답으로, 사물 인터넷 산업 활성화를 위해 노력하는 주체가 정

부이냐 기업이냐에 따라 ⓐ, ⓑ(정부 차원)와 ⓒ(기업 차원)로 구분할 수 있다. 

오답 피하기   ① ⓐ ~ ⓒ는 모두 첫 문장의 물음에 대한 답이다. 

➡  이 문단은 첫 문장의 물음에 대한 답을 제시하는 흐름으로 내용이 전개되고 있다. 

② ⓐ ~ ⓒ에서 전체적으로 내용이 나열되고 있다.

 ➡   문장 2~3(ⓐ ~ ⓑ)에서 정부 차원의 ‘사물 인터넷 산업 활성화 방안’을, 문장 4(ⓒ)에서 기업 차원의 

‘사물 인터넷 산업 활성화 방안’을 나열하고 있다.

④   ⓑ와 ⓒ에는 첨가를 나타내는 접속어를 쓸 수 있다. / ⑤ ⓐ ~ ⓒ 사이에 대조를 나타내는 접속어가 들어가면 

 ➡   ⓐ ~ ⓒ는 ‘인터넷 산업을 활성화하기 위한 방안’에 대한 나열이므로 내용의 흐름이 이어진다. 따라

서 그 사이에 대조를 나타내는 접속어보다는 첨가를 나타내는 접속어를 사용하는 것이 적절하다. 

어색하다. 

10  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 [09~11] 아리스토텔레스의 에우다이모니아 개념을 심화한 막스 뮐러  인문 

  2016학년도 11월 고1 학력평가

 연결 도식

1그리스어인 ‘에우다이모니아(eudaimonia)’는 일반적으로 ‘행복’이라고 번역된다. 2현대인들

은 행복을 물질적인 것을 통해 느끼는 안락이나 단순한 쾌감과 동일시하는 경향이 있다. 3㉠        

아리스토텔레스는 에우다이모니아를 현대인들이 생각하는 행복과는 다르게 설명한다. 4그는 

에우다이모니아를 인간 고유의 기능인 이성을 발휘하여 그것을 완전하게 실현한 상태라고 규

정하였다. 5막스 뮐러는 아리스토텔레스가 말한 에우다이모니아에 시간적 속성을 부여하여 이

아리스토텔레스의 ‘에우다이모니아’ 개념을 심화함.

를 세 가지 측면으로 나누어 설명하였다.

•에우다이모니아 - 행복

     현대인들 

물질적인 것을 통해 
느끼는 안락, 쾌감과 
동일시

 ( 아리스토텔레스 )

이성을 발휘하여 그것을 
완전하게 실현한 상태

     막스 뮐러    

( 시간적 )  속성 부여 
-   세 가지로 나누어 설명

09 

정답인 이유   ② 그러나

 ➡   ㉠ 뒤에 이어지는 내용은 아리스토텔레스가 ‘에우다이모니아’를 ‘현대인들이 생각하는 행복과는 다

르게 설명’한다는 내용이다. 즉, 앞서 나온 문장 2의 ‘현대인들의 생각’과 대조되는 내용이므로, 대

조의 연결 표지인 ‘그러나’가 들어가는 것이 가장 적절하다.

정답인 이유   ③ 현대인들은 에우다이모니아가 실현되려면 이성을 발휘해야 한다고 본다. 

 ➡   문장 4에서 아리스토텔레스는 에우다이모니아를 ‘이성을 발휘하여 그것을 완전하게 실현한 상태’

라고 규정하였다. 그러나 ‘에우다이모니아와 이성의 관계’에 대한 현대인들의 생각은 언급되지 않

오답 피하기   ⑤ 아리스토텔레스의 에우다이모니아 개념은 타인에 의해 심화되었다. 

 ➡   문장 5에서 막스 뮐러는 ‘아리스토텔레스가 말한 에우다이모니아’에 시간적 속성을 부여하여 이를 

설명하였다고 했으므로 이 개념이 막스 뮐러에 의해 심화되었다고 볼 수 있다. 

10 

았다.

11 

 ➋ 

 ➌

 ➎

정답인 이유   ⑤ 에우다이모니아에 대한 아리스토텔레스와 막스 뮐러의 생각

 ➡   위 문단은 ‘에우다이모니아’에 대한 현대인들과 아리스토텔레스, 막스 뮐러의 생각을 소개하고 있

는데, 문장 3에서 ‘그러나’라는 접속어를 통해 내용이 대조되고 있으므로 그 다음에 나오는 ‘아리스

토텔레스’, ‘막스 뮐러’와 ‘에우다이모니아’가 중심 화제가 된다. 따라서 문단의 중심 내용을 요약적

인 문구로 보여 주는 제목으로는 세 가지 중심 화제가 포함된 ‘에우다이모니아에 대한 아리스토텔

레스와 막스 뮐러의 생각’이 가장 적절하다.

오답 피하기   ① 그리스인의 행복에 대한 생각 

➡   문장 1에서 그리스어인 ‘에우다이모니아’가 ‘행복’으로 번역된다는 정보가 나와 있지만, 이가 ‘그리

스인의 행복에 대한 생각’이라고는 할 수 없다.  

② 현대인과 에우다이모니아의 상관관계 / ③ 현대에서 구현되는 에우다이모니아의 양상

 ➡   현대인이 ‘행복’을 어떻게 생각하는지는 문장 1~2를 통해 알 수 있으나, 현대인과 에우다이모니아

의 상관관계나 현대에서 구현되는 에우다이모니아의 양상에 대해서는 확인할 수 없다.

 ➡   아리스토텔레스는 현대인의 생각과 다르게 에우다이모니아를 설명하는 것이지 에우다이모니아 자

④ 에우다이모니아에 대한 아리스토텔레스의 반박

체에 대해서 반박하는 것은 아니다. 

03 문단 읽기  ⦁  11

100인의 지혜 독서 4

글 읽기

예문으로 원리 확인

바로 콕  문제  1 맥락: 오늘날의 심리 철학에서 다루는, 화제: 정서 2 (차례대로) 단일 민족, 구한말, 악화, 
억압과 차별과 불관용 

3 보조단 ‘지문 구조도’ 참고

p.46~47, 51

바로 콕  문제 해설

3

 지문 구조도

1

화제 제시

2

3

4

6

근대 이전

근대

20세기 말

통시

5

산업 혁명 이후

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.54~59

01 하단 해설 참고  02 하단 해설 참고  03 도덕적 딜레마에서 개인 행위의 옳고 그름을 판단하는 기

준은 도덕 법칙에 따른 판단을 중시하는 의무론적 관점과 최선의 결과를 중시하는 목적론적 관점으로 나

뉜다.  

04 적정기술은 인간의 삶의 질을 향상시킬 수 있는 기술이자 가난한 자들의 삶의 질을 향상시

키는 기술로, 항아리 냉장고와 같은 사례가 있으나 빈곤 지역의 문제 해결을 위해서는 또 다른 극복 방안이 

필요하다.  05 ⑤ 

06 ② 

07 ① 

08 하단 해설 참조  09 ③ 

10 ②  

[01~03] 의무론적 관점과 목적론적 관점에서의 도덕적 판단  인문 

  2016학년도 6월 고1 학력평가

1 1다음 상황을 생각해 보자. A가 등교하는 길에 다리가 불편한 할머니가 횡단보도 건너는 

(

것을 도와 달라고 하였다. 2지금 학교에 가지 않으면 지각을 하여 벌점을 받게 된다. A는 할머

니를 도와야 할까, 아니면 학교에 가야 할까?  3이런 상황을 도덕적 딜레마라 한다. 4이런 상황
)

에서 개인 행위의 옳고 그름을 판단하는 기준이 필요하다. 5이러한 기준을 우리는 크게 두 가

지 관점에서 제시할 수 있다. 6하나는 의무론적 관점이고 다른 하나는 목적론적 관점이다.  

 도덕적 딜레마 상황에서 행위의 옳고 그름을 판단하는 기준 
2 1의무론적 관점은 행위에 대한 도덕적 판단이 도덕 법칙에 따라 이루어져야 한다고 보았다. 

2이 관점은 도덕 법칙을 지키려는 의지를 의무로 보았으며 결과와 무관하게 행위 자체의 옳고 

그름에 주목하였다. 3도덕 법칙은 언제나 타당하고 보편적인 것이기에 ‘왜’라는 질문은 성립하지 

특징 ③

특징 ①

특징 ④

않는다.  4따라서 좋지 않은 결과를 초래하더라도 도덕 법칙은 지켜야 한다. 5이런 의미에서 의무

론적 관점을 법칙론이라고도 한다.  

 의무론적 관점(법칙론)의 특징

3 1그러나 의무론적 관점에는 한계가 있다. 2두 개의 옳은 도덕 법칙이 충돌할 때 의무론적 

관점에 따르면 결정을 내릴 수 없다.  3예를 들어 1번 철로에는 3명의 인부가, 2번 철로에는 5

(

명의 인부가 일을 하고 있을 때 브레이크가 고장 난 기차의 기관사는 어떤 길을 선택해야 할

까? 4의무론적 관점은 이 상황에서 어떤 철로를 선택해야 할지 결정을 내릴 수 없다.   

)

어떤 철로를 선택하든 “사람을 죽이면 안 된다.”라는 도덕 법칙에 어긋나므로   의무론적 관점(법칙론)의 한계
4 1한편, 목적론적 관점은 행복이나 쾌락을 인간이 추구해야 할 목적으로 보았다. 2이 관점은 

특징 ①

오로지 최선의 결과를 가져오는 행위가 옳은 행위이며, 경험을 통하여 도덕을 얻을 수 있다고 생
특징 ②
각하였다. 3도덕은 ‘보다 많은 사람들에게 보다 많은 행복을 가져오는 행위’이다. 4따라서 어떤 행

특징 ③

특징 ④

위를 결정할 때는 미래에 있을 결과를 고려해야 한다. 5이런 의미에서 목적론적 관점을 결과론

특징 ②

특징 ⑤

 

5 1그러나 목적론적 관점도 한계가 있다. 2똑같은 결과라도 사람마다 판단이 달라질 수 있기 

때문이다. 3위의 예에서 1번 철로를 선택하는 것이 목적론적 관점에서는 옳은 선택이지만 1번 
5명의 인부가 죽는 것보다 3명의 인부가 죽는 것이 최선의 결과이므로

(

 목적론적 관점(결과론)의 특징

이라고도 한다. 

 

12  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 철로에 있던 인부의 가족에게 물었을 경우 대답은 달라질 것이다.  4이런 문제 때문에 목적론적 
1번 철로에 있던 인부의 가족은, 자신의 가족이 죽는 것보다 2번 철로에 있는 인부들이 죽는 것이 더 낫다고 생각할 것이므로 
관점은 도덕 법칙에 대해 많은 예외를 허용할 우려가 있다.   

 목적론적 관점(결과론)의 한계

)

01   문단

중심 화제

중심 내용

기능(역할)

의무론적 관점

의무론적 관점(법칙론)에서는 ( 도덕 법칙 )에 따라 
( 행위 )를 판단하며, ( 결과 )와 상관없이 행위 자
체의 옳고 그름을 중시함. 

세부 화제 ①의 
특징

의무론적 관점

의무론적 관점은 두 개의 옳은 도덕 법칙이 충돌할 때 결정을 내
릴 수 없다.

세부 화제 ①의 한계

목적론적 관점

( 목적론적 관점 )(결과론)은 ( 많은 사람 )에게 ( 최선의 
결과 )(행복)를 가져오는 것을 중시함. 

세부 화제 ②의 특징

목적론적 관점

목적론적 관점은 사람에 따라 똑같은 결과에 대한 판단이 달라질 
수 있다. 

세부 화제 ②의 한계

2

3

4

5

02 

 도덕적 딜레마 상황에서 행위의 
옳고 그름을 판단하는 기준 

의무론적 관점(법칙론)

목적론적 관점(결과론)

 특징 

 한계

 특징 

 한계

[04~07] 항아리 냉장고를 통해 살펴본 적정기술  과학 

  2013학년도 3월 고1 학력평가

지문 이해

가 11970년대 이후부터 세계적으로 ‘적정기술’에 대한 활발한 논의가 있어 왔다. 2넓은 의미

가 적정기술의 개념

로 적정기술은 인간 사회의 환경, 윤리, 도덕, 문화, 사회, 정치, 경제적인 측면들을 두루 고려

적정기술의 개념: 넓은 의미

하여 인간의 삶의 질을 향상시킬 수 있는 기술이다. 3좁은 의미로는 가난한 자들의 삶의 질을 

• 좁은 의미: (  가난한 자들 )의 

• 넓은 의미: 인간의 삶의 질을 

향상시킬 수 있는 기술

향상시키는 기술이다.  

적정기술의 개념: 좁은 의미

가 적정기술의 개념

삶의 질을 향상시키는 기술

나 1적정기술이 사용된 대표적 사례는 아바가 고안한 항아리 냉장고이

다. 2아프리카 나이지리아의 시골 농장에는 전기, 교통, 물이 부족하다.   

3이곳에서 가장 중요한 문제 중의 하나는 곡물을 저장할 시설이 없다는 

나이지리아 시골 농장의 문제점

나 적정기술의 대표적 사례: 항아리 냉장고

것이다.  


곡물을 저장할 시설이 없는 것

다 1이를 해결하기 위해 그는 항아리 두 개와 모래흙 그리고 물만 있으면 채소나 과일을 장기

간 보관할 수 있는 저온조를 만들었다. 2이것은 물이 증발할 때 열을 빼앗아 가는 간단한 원리
좁은 의미의 적정기술 적용: 가난한 자들의 삶의 질을 향상시킴.
를 이용했다. 3한여름에 몸에 물을 뿌리고 시간이 지나면 시원해지는데, 이는 물이 증발하면서 

나   적정기술의 대표적 사례:  

( 항아리 냉장고 )

다   항아리 냉장고의 원리 - 물

이 ( 증발 )할 때 열을 빼앗아 

가는 원리 이용

라   항아리 냉장고의 효과

마   적정기술의 ( 한계 ) 극복 방안 

04 글 읽기  ⦁  13

100인의 지혜 독서  지문 구조도

가 화제 제시

나 사례 제시



원리 효과



한계 및 해결 방안 제시

몸의 열을 빼앗아 가기 때문이다. 4항아리의 물이 모두 증발하면 다시 보충해서 사용하면 된
안쪽 항아리에 저장할 곡물을 넣은 다음, 안쪽 항아리와 바깥쪽 항아리 사이에 모래흙을 넣고 흙을 물로 적심. 
이 물이 증발할 때 열을 빼앗아 가며 안쪽 항아리의 곡물 저장을 용이케 함.  다 항아리 냉장고의 원리

다.  

라 1토마토의 경우 항아리 냉장고 없이 2~3일 정도 저장이 가능하지만, 항아리 냉장고를 사

용하면 21일 정도 저장이 가능하다. 2이 덕분에 이 지역 사람들은 신선한 과일을 장기간 보관



나이지리아 시골 농장

해서 시장에 판매해 많은 수익을 올릴 수 있었다.  

라 항아리 냉장고의 효과

마 1적정기술은 새로운 기술이 아니다. 우리가 알고 있는 여러 기술 중의 하나로, 어떤 지역의 

직면한 문제를 해결하는 데 적절하게 사용된 기술이다. 21970년 이후 적정기술을 기반으로 많

은 제품이 개발되어 현지에 보급되어 왔지만 그 성과에 대해서는 여전히 논란이 있다. 3이는 

기술의 보급만으로는 특정 지역의 빈곤 탈출과 경제적 자립을 이룰 수 없기 때문이다. 4빈곤 

 

적정기술의 성과에 대해 논란이 있는 이유

지역의 문제 해결을 위해서는 기술 개발 이외에도 지역 문화에 대한 이해와 현지인의 교육까
적정기술의 한계를 해결하기 위한 방안: 지역 문화에 대한 이해, 현지인 교육

지도 필요하다.  

마 적정기술의 한계 극복 방안

04 

정답인 이유  

05 

06 

07 

 ➡   문단에 공통적으로 반복해서 언급되는 화제는 ‘적정기술’이므로 이것이 중심 화제이다.  가에서는 

적정기술의 개념을,  나,  다,  라에서는 적정기술이 적용된 사례인 항아리 냉장고를 소개하고 있다. 

그리고  마에서 적정기술만으로는 빈곤 지역 문제를 해결하기 어렵다는 문제를 제기하고 그 한계를 

극복하기 위한 방안을 제시하고 있으므로 이를 더 요약하여 중심 내용을 정리한다. 

정답인 이유   ⑤ 마 적정기술의 전망  

 ➡   마에서는 ‘적정기술’이 1970년 이후 많은 제품에 적용되어 현지에 보급되었지만 그 성과에 대해서

는 여전히 논란이 있다고 하였다. 이후 빈곤 지역의 문제 해결을 위해서는 기술 개발뿐만 아니라 지

역 문화에 대한 이해와 교육의 필요성까지 언급하고 있으므로 ‘적정기술의 한계 극복 방안’을 중심 

내용으로 보는 것이 적절하다.

정답인 이유   ② 개념·대상을 설명하는 유형

 ➡   ‘적정기술’이라는 하나의 화제(개념)에 대하여 정의, 사례를 소개하고 마지막 문단에서 ‘적정기술’

의 한계 극복 방안을 제시하며 글을 정리하고 있으므로 ‘개념·대상을 설명하는 유형’으로 볼 수 있다.

 ➎

 ➋

 ➊

정답인 이유   ① 구체적인 사례를 통해 대상의 특성을 설명하고 있다. 

 ➡   첫 문단을 보면 ‘적정기술’을 소개하고 있고, 마지막 문단에서도 ‘적정기술’에 대한 이야기를 하고 

있으므로 이 글의 중심 화제는 ‘적정기술’이다. 이 글은 ‘적정기술’의 특성을 ‘적정기술’이 적용된 대

표적 사례인 ‘항아리 냉장고’라는 예시를 들어 설명하고 있다.

오답 피하기   ③ 문제에 대한 다양한 해결 방안을 제시한 후 평가하고 있다. 

➡  마에서 ‘적정기술’의 성과에 대한 논란을 소개하고, 이 한계를 극복할 방안을 두 가지로 소개하고 

있으나 이를 평가하는 부분은 찾아보기 어렵다. 

⑤ 어떤 현상이 일어나는 원리를 단계별로 살핀 후 그 대안을 제시하고 있다. 

 ➡  다에서 ‘항아리 냉장고’가 시원해지는 원리를 밝히고 있으나, 그 대안은 찾아보기 어렵다.  

14  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 [08~10] 조세의 효율성과 공평성  사회

  2018학년도 3월 고1 학력평가

지문 이해

=



1 1조세는 국가의 재정을 마련하기 위해 경제 주체인 기업과 국민들로부터 거두어들이는 돈

이다. 2그런데 국가가 조세를 강제로 부과하다 보니 경제 주체의 의욕을 떨어뜨려 경제적 순손

조세가 야기하는 문제 ①

실을 초래하거나 조세를 부과하는 방식이 공평하지 못해 불만을 야기하는 문제가 나타난다.    

조세의 정의

조세가 야기하는 문제 ②

3따라서 조세를 부과할 때는 조세의 효율성과 공평성을 고려해야 한다.   



1  조세를 부과할 때 고려해야 할 기준
2 1우선 ㉠ 조세의 효율성에 대해서 알아보자. 2상품에 소비세를 부과하면 상품의 가격 상승

으로 소비자가 상품을 적게 구매하기 때문에 상품을 통해 얻는 소비자의  편익이 줄어들게 되

의 효율성이 높아짐.

고, 생산자가 상품을 팔아서 얻는 이윤도 줄어들게 된다. 3소비자와 생산자가 얻는 편익이 줄어





경제적 순손실의 정의

드는 것을 경제적 순손실이라고 하는데 조세로 인하여 경제적 순손실이 생기면 경기가 둔화될 

수 있다. 4이처럼 조세를 부과하게 되면 경제적 순손실이 불가피하게 발생하게 되므로, 이를 최

소화하도록 조세를 부과해야 조세의 효율성을 높일 수 있다. 



2  조세의 효율성

3 1㉡ 조세의 공평성은 조세 부과의 형평성을 실현하는 것으로, 조세의 공평성이 확보되면 

조세 부과의 형평성이 높아져서 조세 저항을 줄일 수 있다. 2공평성을 확보하기 위한 기준으로
=
는 편익 원칙과 능력 원칙이 있다. 3편익 원칙은 조세를 통해 제공되는 도로나 가로등과 같은  공

공재를 소비함으로써 얻는 편익이 클수록 더 많은 세금을 부담해야 한다는 원칙이다. 4이는 공

편익 원칙의 정의

공재를 사용하는 만큼 세금을 내는 것이므로 납세자의 저항이 크지 않지만, 현실적으로 공공

편익 원칙의 장점

 

재의 사용량을 측정하기가 쉽지 않다는 문제가 있고 조세 부담자와 편익 수혜자가 달라지는 
편익 원칙의 문제점

문제도 발생할 수 있다. 

=

4 1능력 원칙은 개인의 소득이나 재산 등을 고려한 세금 부담 능력에 따라 세금을 내야 한다

능력 원칙의 정의

는 원칙으로 조세를 통해 소득을 재분배하는 효과가 있다. 2능력 원칙은 수직적 공평과 수평적

공평으로 나뉜다. 3수직적 공평은 소득이 높거나 재산이 많을수록 세금을 많이 부담해야 한다

는 원칙이다. 4 이를 실현하기 위해 특정 세금을 내야 하는 모든 납세자에게 같은 세율을 적용

(

수직적 공평의 정의

=



하는 비례세나 소득 수준이 올라감에 따라 점점 높은 세율을 적용하는 누진세를 시행하기도 

1  조세를 부과할 때 고려해야 

할 기준

- ( 효율성 )과 ( 공평성 )

2  조세의 효율성

-   ( 경제적 순손실 )이 최소화되

도록 조세를 부과해야 조세

3  조세의 공평성

-   조세 부과의 형평성 실현으

로 조세 ( 저항 )이 줄어듦.

-   공평성 확보 기준: ( 편익 원칙 )

과 ( 능력 원칙 )

4  능력 원칙

- 소득 ( 재분배 ) 효과 있음.

-   ( 수직적 공평 )과 ( 수평적 공평 )

으로 나뉨.

5  ( 수평적 ) 공평의 보완책

-   소득, 재산 외에 실질적인 조

세 부담 능력으로 인한 불공

평 발생

제도 실시

3  조세의 공평성

-   공평성을 높이기 위해 ( 공제 ) 

한다.   

)

4  능력 원칙

 지문 구조도

5 1수평적 공평은 소득이나 재산이 같을 경우 세금도 같게 부담해야 한다는 원칙이다. 2그런데 

수평적 공평의 정의 



수치상의 소득이나 재산이 동일하더라도 실질적인 조세 부담 능력이 달라, 내야 하는 세금에 

1

화제 제시 

효율성

공평성

차이가 생길 수 있다. 3예를 들어 소득이 동일하더라도 부양가족의 수가 다르면 실질적인 조세 

(

부담 능력에 차이가 생긴다. 4이와 같은 문제를 해결하여 공평성을 높이기 위해 정부에서는 공
공평성을 높이기 위한 보완책

)



제 제도를 통해 조세 부담 능력이 적은 사람의 세금을 감면해 주기도 한다. 

5  수평적 공평의 보완책

가족을 부양하기 위한 지출이 생기기 때문에

편익

능력

2

3

4
수직적
공평

5
수평적
공평

04 글 읽기  ⦁  15

100인의 지혜 독서 08 

09 

2 의 문장 요약

문장의 의미 관계

1  조세의  효   율   성 에 대해 알아보자. 

2    상품에 소비세를 부과하면 → 소비자와 생산자의  편   익 이 줄

… 화제 제시

… 1의 예시, 상황 가정

어듦. 

3  2의 현상(경제적 순손실)이 생기면 → 경기  둔   화

… 2의 결과

4    조세를 부과하면 경제적 순손실이 불가피하게 발생하므로, 이를 

최   소   화 하도록 부과해야 조세의 효율성이 높아짐.

… 1, 2, 3의  정   리

3 의 문장 요약

문장의 의미 관계

1    조세의  공   평   성 은 조세 부과의 형평성 실현, 조세 저항을 줄

… 화제의 의의, 효과

일 수 있음. 

2    공평성 확보 기준:  편   익  원칙과  능   력  원칙

… 1의 내용 구체화(분류)

3    편익 원칙은 공공재를 소비하여 얻는 편익이 클수록 더 많은 

세   금 을 부담해야 한다는 원칙이다.  

… 2의 내용 상세화(  정   의  )

4    이는 공공재 사용량을  측   정  하기가 쉽지 않다는 문제가 있
고, 조세 부담자와 편익 수혜자가  달   라   지   는  문제도 발생
할 수 있다. 

… 3의 내용 첨가, 3의 한계 

 ➌

 ➋ 

정답인 이유   ③ ㉠은 ㉡과 달리 소득 재분배를 목적으로 한다.  

 ➡   4  -1에 따르면 소득 재분배 효과는 능력 원칙, 즉 공평성(㉡)을 확보했을 때 얻을 수 있는 것이므

로, 효율성(㉠)은 소득 재분배를 목적으로 한다고 볼 수 없다. 

오답 피하기   ① ㉠은 조세가 경기에 미치는 영향과 관련되어 있다.  

➡  2  -3에서 조세로 인하여 경제적 순손실이 생기면 경기가 둔화될 수 있다고 했으며  2  -4에서 이 

때문에 경제적 순손실을 최소화하는 방향으로 조세를 부과해야 조세의 효율성(㉠)을 높일 수 있다

고 했으므로 적절하다.

② ㉡은 납세자의 조세 저항을 완화하는 데 도움이 된다. 

다고 하였다. 

④ ㉡은 ㉠과 달리 조세 부과의 형평성을 실현하는 것이다. 

 ➡   3  -1에서 조세의 공평성(㉡)이 확보되면 조세 부과의 형평성이 높아져서 조세 저항을 줄일 수 있

 ➡   2  -3~4에서 경기 둔화를 최소화하는 방향으로 나아갈 때 조세의 효율성(㉠)이 높아진다고 하였

고,  3  -1에서 조세의 공평성(㉡)이 확보되면 조세 부과의 형평성이 높아진다고 하였다.  

⑤ ㉠과 ㉡은 모두 조세를 부과할 때 고려해야 하는 요건이다. 

 ➡  1  -3에서 조세를 부과할 때는 조세의 효율성(㉠)과 공평성(㉡)을 고려해야 한다고 하였다. 

정답인 이유   ② 대상을 기준에 따라 구분한 뒤 그 특성을 설명하고 있다. 

 ➡   이 글은 조세를 부과할 때 고려해야 하는 요건인 효율성과 공평성을 소개하였는데, 공평성을 편익 

원칙과 능력 원칙으로 구분하고, 다시 능력 원칙을 수직적 공평과 수평적 공평으로 구분하여 설명

10 

하였다. 

16  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 II  문제 독해
5

내용을 파악하는 문제

예문으로 원리 확인

p.68~71

바로 콕  문제 유형 엿보기

  ①    1  -1~2에서 찾을 수 있다. 윌슨은 21세기 인류가 당면한 복합적인 문제를 해결하기 위한 대안으로 

해했는지 묻는 문제이다. 

지문 1  

 지문 이해    1  윌슨, 인문학, 자연과학    2  윌슨, 환원주의, 자연과학    3  인문학자, 인문학, 자

연과학    4  인문학자, 객관적    5  인문학자, 인문학 

 
바로 콕  문제  1 ④ 
 
1    윗글에서 인문학자들의 관점에 대한 윌슨의 비판은 언급되지 않았다.  3  ~ 5  에서는 윌슨이 제기한 통

2 ④ 

3 ⑤ 

섭에 대한 인문학자들의 비판이 드러나고 있다. 

  오답 피하기

  ②   2  -3에서 드러난다. 윌슨이 제시한 통섭은 모든 존재의 근본적 요소를 자연과학적 법칙으로 설명하

  ③   2  -4에서 자연과 인간을 동일하게 바라보아 인간을 자연과학으로 환원 가능하다고 본 윌슨의 관점

통섭을 제시했다. 

려는 특징이 있다. 

이 드러난다. 

  ⑤   5  -2에서 현실의 문제 해결을 위해 인문학적 지식과 자연과학적 지식이 소통하여야 한다는 윌슨의 

주장에 인문학자들도 동의한다고 하였다. 

2    2  -3~4에 근거하면, 환원주의(㉠)는 자연과학적 법칙으로 대상을 구성하는 근본적인 요소를 밝히려는 

관점이며, 인간 역시 자연과학적 법칙으로 설명할 수 있다는 입장을 취함을 알 수 있다. 

  오답 피하기

  ①   2  -4에서 윌슨은 환원주의를 바탕으로 하여 인문학이 자연과학으로 완벽히 포섭될 수 있다고 보았

음을 알 수 있다. 포섭은 한 대상이 다른 대상에 포함되는 것이므로 인문학과 자연과학의 공통점을 

찾으려 했다는 의미는 아니다. 

  ② 본질의 변화와 관련된 인식은 이 글에서 언급되지 않았다. 

  ③  4  -2~4를 통해, 윌슨을 비판한 인문학자들이 대상을 추상적·관념적으로 인식했음을 알 수 있다. 
3    윗글은  1  ~ 2  에서 윌슨이 제기했던 ‘통섭’의 개념, ‘통섭’의 연구 방법인 환원주의의 개념을 제시한 뒤, 

3  ~ 5  에서 이에 대한 인문학자들의 비판을 보여 주고 있다. 

  오답 피하기

  ①, ③ 윗글에서 찾을 수 없는 내용이다. 

  ②   3  ~ 4  에서 인문학과 자연과학이 지닌 차이점이 제시된다. 그러나 이는 윌슨의 통섭에 대한 인문학

자들의 비판을 설명하기 위한 것이므로 이를 집필 의도로 보기는 어렵다.

  ④   2  -5에서 통섭을 적용한 연구 방법인 환원주의의 구체적인 사례가 언급되었지만, 글쓴이가 특정한 

입장을 옹호하는 내용은 찾을 수 없다. 

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.72~77

01 ⑤ 

02 ④ 

03 ② 

04 ⑤ 

05 ① 

06 ④ 

07 ① 

08 ③

100인의 지혜 독서

1 [일치하는 내용 찾기] 선택지가 
질문의 형태로 구성되었지만 선택
지에서 키워드를 찾아 그 키워드
가 지문에서 나타나는지 확인하는 
문제이다. 
 
2 [일치하는 내용 찾기] 발문에서 
‘환원주의(㉠)’라는 특정 정보를 지

정하여 이와 관련된 내용을 잘 이

3 [중심 내용 파악하기] 글을 전체
적으로 독해한 뒤, 주제 및 목적을 

고려해 글쓴이가 글을 쓴 궁극적인 
이유(집필 의도)를 찾는 문제이다. 

05 내용을 파악하는 문제  ⦁  17

정답과 해설

[01~02]  기업의 마중물 마케팅과 소비자의 바람직한 태도  사회

  2014학년도 9월 고2 학력평가

1 1과거 수도 시설이 보편화되기 이전에는 가정마다 수동 펌프로 물을 끌어올려 사용했는

데, 펌프질만으로는 물을 끌어올리기 어려워 물 한 바가지를 넣어 펌프질을 했다. 2이때 펌프

에서 물이 나오게끔 도움을 주는 소량의 물이 바로 마중물이다. 3이렇게 마중물과 같이 작은 
=

‘마중물’의 정의

자극이 원인이 되어 더 큰 효과를 일으키는 것을 마중물 효과라 한다.

 마중물 효과의 개념 

=
2 1처음 정부의 마중물 효과는 경제 불황의 극복을 위해 일시적으로 재정 지출을 확대하거

‘마중물 효과’의 정의  

나 재정 수입을 감소하는 등의 자극을 주어 경제 활동을 활성화시켜 침체된 경기가 회복되도
정부의 경제 활성화에 활용된 마중물 효과
록 하는 것이었다. 2이런 마중물 효과는 정부의 경제 활성화 정책을 넘어 장학 사업 같은 사회

사업 분야 및 기업의 마케팅 활동 등 우리 생활 전반에까지 그 영역이 확대되었다. 3특히 기업

은 마중물 효과를 마케팅 전략으로 활발히 사용하게 되었다.
기업의 마케팅 전략에 활용된 마중물 효과 

쓰이는 영역이 확대된 마중물 효과

 마중물 효과가 쓰이는 영역의 확대 

3 1기업이 마중물 효과를 통해 도달해야 하는 목표는 단순한 단기간의 이윤 증대가 아니다.  

2기업은 다양한 종류의 마중물을 이용해 타사 제품에 비해 자사 제품이 가지고 있는 제품의 가

지문 이해

1  ( 마중물 ) 효과의 개념

2  마중물 효과가 쓰이는 영역

의 확대 

3  ( 기업 )의 마중물 마케팅의 목

표와 효과

4  기업이 마중물 마케팅에 실
패하는 경우

5  기업의 마중물 마케팅에 대

응하는 ( 소비자 )의 바람직한 태

도 - 합리적 소비 필요

치를 홍보하여 자사 제품에 대한 소비자의 긍정적 평가를 높이려 한다. 3이를 바탕으로 마중물



목표 ①

의 제공이 중단되더라도 소비자의 꾸준한 구매를 통해 기업의 이익이 장기적으로 지속되도록 

 글의 핵심 파악



목표 ②

하는 것이 마중물을 활용한 마케팅의 궁극적인 목표이자 마중물 효과이다. 4그래서 기업은 적

 기업의 마중물 마케팅

지 않은 자금을 투입하여 제품 체험 행사, 1개를 사면 1개를 더 주는 덤 마케팅, 대형 마트의 시

(

식 행사, 할인 쿠폰 제공 등 다양한 형태의 마중물로 소비자의 구매를 유도한다. 5이때 소비자

마중물의 예
)

가 마중물을 힘들이지 않고 거저 얻은 것으로 생각하여, 지나친 소비 활동을 하는  공돈 효과

를 유도한다.





+

를 일으킨다면 기업은 더 큰 이윤 창출을 기대할 수도 있다. 

 기업의 마중물 마케팅의 목표와 효과 

4 1하지만 기업의 마중물 마케팅이 항상 성공적인 결과를 얻는 것은 아니다. 2기업의 의도가 

 

소비자에게 제대로 전달되지 못하여 마중물을 제공하지 않자 제품에 대한 구매가 원상태로 돌

아가거나 오히려 하락했다면, 마중물 효과는 단지 광고나 판매 촉진 활동과 같은 일시적인 매

출 증대 행위에 그칠 수밖에 없다. 3또한 마중물에 투입한 비용이 과도하여 매출은 증가하였지



+

만 이윤이 남지 않는 경우와, 마중물을 투입하였는데도 기업의 매출에 변화가 없어서 오히려 

기업의 이윤이 감소하는 경우가 있다. 4뿐만 아니라 마중물이 일반 소비자들에게 골고루 혜택

+

을 주지 못하고 일부  체리피커들에게 독점된다면 기업의 이윤 창출은 더욱 어려워질 수도 있

다. 

 

5 1그러나 이런 위험을 알면서도 지금도 많은 기업에서는 소비자의 지갑이 열리기를 기대하

며 다양한 마중물을 동원하여 이익을 극대화하는 데에 총력을 기울인다. 2그러므로 소비자는 

기업의 마중물 마케팅의 특징



할인이나 끼워주기와 같은 기업의  조삼모사(朝三暮四)식 가격 정책에 흔들리기보다는 합리

적인 소비를 해야 한다. 3단순하게 마중물이 주는 혜택에 집중하기보다는 자신에게 꼭 필요한 

소비자가 갖춰야 할 태도

상품을 꼭 필요한 만큼만 구매하려는 소비자의 현명한 선택이 필요한 것이다.

 기업의 마중물 마케팅에 대응하는 소비자의 바람직한 태도 

 기업이 마중물 마케팅에 실패하는 경우 

 지문 구조도

   기업은 제품 체험, 덤 마케팅, 시식 

행사, 할인 쿠폰과 같은 다양한 종

류 의   ( 마중물 ) 을   이 용 해 

( 소비자 )의  꾸준한  ( 구매 )

▶ 근거 문단  3

   마중물 마케팅에 대응하는 소비자

의 바람직한 태도

   ( 마중물 )이 주는 혜택에 집중

하기보다 자신에게 ( 필요 )한 상

품을 ( 필요 )한 만큼만 구매하는 

( 합리적 ) 소비를 해야 한다. 

▶ 근거 문단  5

1

3

대조

2

4

배경 제시

중심 화제
설명

5

당부·첨언

18  ⦁  정답과 해설

100인의 지혜 독서

 ➎번

중심 내용 파악하기

01 

02 

정답인 이유   ⑤ 대상이 지닌 특성에 대한 설명을 통해 소비자가 갖추어야 할 바람직한 태도를 당부하기 위해

➡   1  에서 마중물 효과의 개념을,  2  ~ 4  에서는 마중물 효과 및 마중물을 활용한 기업 마케팅의 특징

을 설명하여, 소비자가 과소비할 위험이 있음을 언급하였다.  5  에서는 그렇기에 소비자가 현명한 

구매 태도를 가질 필요가 있다고 당부하고 있다.  

정답인 이유   ④ 마중물 효과는 상품 구매에 대한 소비자의 심리 변화를 기반으로 발생한다.

 ➡  3  -2~3에서 해당 내용을 찾을 수 있다. 기업은 마중물을 활용해 소비자의 긍정적 평가를 높여서 

100

선택지의  밑줄  친  키워드를 

활용하여 지문을 살펴보자.

 ➍번

일치하는 내용 찾기

소비자의 꾸준한 구매를 이끌어내려 한다.  

오답 피하기   ① 마중물 효과는 기업의 마케팅 전략으로 처음 시작되었다.

➡   2  -1에서 처음엔 정부에서 마중물 효과가 시작되었다고 하였다.

② 마중물 효과로 기업이 이익을 높이는 데 체리피커들은 큰 기여를 한다.

➡   4  -4에서 체리피커가 마중물을 독점하면, 기업의 이윤 창출이 어려워질 수 있다고 하였다. 

③ 마중물로 제공되는 혜택이 크면 클수록 마중물 효과는 더욱 잘 일어난다.

➡   지문에서 언급되지 않은 내용이다. 또한,  4  -3을 통해 마중물이 있어도 마중물 효과가 일어나지 않

을 수 있음을 알 수 있다. 

⑤ 마중물 마케팅을 실시하는 기업의 최종 목표는 소비자의 현명한 소비를 촉구하는 것이다.

➡   3  -1~3을 통해 마중물 마케팅을 실시하는 기업의 최종 목표는 마중물 마케팅을 통해 기업의 이익

이 장기적으로 지속되는 것임을 알 수 있다. 

[03~05] 우리 몸속의 촉매, 효소  과학

  2018학년도 9월 고2 학력평가

1 1우리가 섭취한 영양소로부터 생활에 필요한 에너지를 얻거나 몸에 필요한 물질을 합성하

는 과정은 모두 화학 반응에 의해 이루어진다. 2이 화학 반응의 속도를 변화시키는 물질이 촉

매이다. 3촉매는 정촉매와 부촉매로 구분되는데, 활성화 에너지와 반응 속도를 통해 설명할 수 

촉매의 정의

=

있다. 4활성화 에너지란 어떤 물질이 화학 반응을 일으키기 위해 필요한 최소한의 에너지이다. 

=

활성화 에너지의 정의

5활성화 에너지가 낮아지면 반응 속도가 빨라지고, 활성화 에너지가 높아지면 반응 속도가 느
+

려지게 된다. 6이러한 활성화 에너지를 낮추는 것이 정촉매이고, 활성화 에너지를 높이는 것이 
=
 촉매의 개념과 구분 

부촉매이다.  

부촉매의 정의 

정촉매의 정의











=

+

2 1우리 몸속에도 이러한 촉매가 존재하는데,  효소가 그러하다. 2대부분의 효소는 생체 내

에서 화학 반응을 빠르고 쉽게 일어나게 한다. 3예를 들어 소화 효소인 펩신이 분비되어 우리
(

는 음식물을 오랫동안 위장에 담고 있지 않고 소화시킬 수 있는 것이다. 4효소를 구성하는 주

)

효소의 역할

성분은 단백질이며 각 효소는 고유의 입체 구조를 갖는다. 5효소는 촉매로 작용하는 과정에서 

반응물과 일시적으로 결합한다. 6효소에서 반응물과 결합하여 화학 반응이 일어나게 하는 특

촉매 과정

정 부분을 활성 부위라고 하며, 활성 부위와 결합하는 반응물을 기질이라고 한다. 7효소에 의

지문 이해

1  ( 촉매 )의 개념과 구분

: 화학 반응의 ( 속도 )를 변화시

키는 물질

•정촉매: 활성화 에너지를 낮춤.

•부촉매: 활성화 에너지를 높임.

2  우리 몸속의 촉매인 ( 효소 )의 

역할과 작용 과정 

3   효소의  작용을  방해하는  
( 저해제 )의 구분과 작용 과정

 글의 핵심 파악

   효소의 역할과 작용 과정

-   효소의 역할: ( 화학 반응 )을 빠

르고 쉽게 일어나게 함.

- 효소의 작용 과정 - (생략)

05 내용을 파악하는 문제  ⦁  19

한 촉매 과정에서 효소의 활성 부위와 기질의 3차원적 입체 구조가 맞으면 효소·기질 복합체

▶ 근거 문단  2

정답과 해설

가 일시적으로 형성되는데 이처럼 한 종류의 효소가 한 종류의 기질에만 작용하는 것을 효소

 저해제의 종류와 작용

의 기질 특이성이라 한다. 8촉매 과정이 끝나면 기질은 생성물로 바뀌며, 효소·기질 복합체로

촉매 과정 후

부터 분리된 효소는 처음과 동일한 화학적 상태로 복귀하여 다음 반응을 준비한다.   

 우리 몸속의 촉매인 효소의 역할과 작용 과정 
3 1그런데 어떤 화학 물질은 효소와 결합하여 효소의 작용을 방해하는데, 이러한 물질을 저



저해제

효소 작용을 ( 방해 )하는 물질. 

경쟁적 
저해제

비경쟁적 
저해제

→ 효소·기질 복합체 형성 방해.

해제라고 한다. 2저해제는 효소 반응을 방해하는 방식에 따라 경쟁적 저해제와 ⓐ비경쟁적 저

▶ 근거 문단  3

해제로 나누어진다. 3먼저 경쟁적 저해제는 기질과 유사한 3차원적 입체 구조를 지니고 있어, 

기질이 결합할 효소의 활성 부위에 기질 대신에 경쟁적 저해제가 결합하여 효소·기질 복합체

의 형성을  저해한다. 4경쟁적 저해제는 기질의 농도가 증가하면 저해 효과는 감소한다. 5다음





으로 비경쟁적 저해제는 효소의 활성 부위가 아닌 효소의 다른 부위에 결합하여 효소의 입체 

구조를 변형시킴으로써 효소의 활성 부위에 기질이 결합하지 못하게 한다. 6그 결과 효소·기









+



 지문 구조도

질 복합체가 형성되지 않아 효소의 작용을 저해한다. 7비경쟁적 저해제가 작용하는 경우에는 

반대 개념 제시

화제 제시

구체화

1

2

3

기질의 농도가 증가해도 저해 효과는 감소하지 않는다.  

 효소의 작용을 방해하는 저해재의 구분과 작용 과정 

03 

 ➋번

중심 내용 파악하기

 ➎번

일치하는 내용 찾기

정답인 이유   ② 생체 내 효소의 촉매 반응 - 효소의 작용과 저해제의 기능을 중심으로

➡   1  에서 촉매의 개념을 제시하고  2  에서 우리 몸, 즉 생체 내 촉매인 효소의 작용 과정을 제시한 뒤 

3  에서 효소의 작용을 방해하는 저해제를 ‘경쟁적 저해제’와 ‘비경쟁적 저해제’로 나누어 각각의 기

능을 설명하고 있다. 따라서 ‘생체 내 효소의 촉매 반응 - 효소의 작용과 저해제의 기능을 중심으로’

가 윗글의 내용을 가장 잘 드러내는 제목이라고 할 수 있다. 

04 

응을 준비한다.

정답인 이유   ⑤ 효소·기질 복합체에서 분리된 효소는 다른 종류의 기질에 맞는 입체 구조로 변형되어 다음 반

➡   밑줄 친 키워드를 활용하여 지문을 살피면,  2  -8에서 효소·기질 복합체로부터 분리된 효소는 처음

과 동일한 화학적 상태로 복귀한다고 하였으므로, 다른 종류의 기질에 맞는 입체 구조로 변형된다

는 설명은 적절하지 않다. 

오답 피하기   ① 효소는 생체 내의 화학 반응에서 활성화 에너지를 조절하는 역할을 한다.

➡   밑줄 친 키워드를 활용하여 지문을 살피면,  1  -6과  2  -1~2에서 촉매는 활성화 에너지를 낮추거나 

높이는 역할을 하며, 우리 몸속의 효소 역시 촉매로서 생체 내의 화학 반응에서 활성화 에너지를 조

절함을 알 수 있다.

② 촉매는 몸에 필요한 물질을 합성하는 화학 반응에서 반응 속도에 영향을 미친다.

➡   밑줄 친 키워드를 활용하여 지문을 살피면,  1  -1~2에서 몸에 필요한 물질을 합성하는 과정이 화학 

반응이며, 촉매는 이러한 화학 반응의 속도를 변화시키는 물질이라고 하였다. 

③ 기질의 구조와 효소의 활성 부위의 구조가 다르면 효소 촉매 반응은 일어나지 않는다.

➡   밑줄 친 키워드를 활용하여 지문을 살피면,  2  -7에서 효소의 활성 부위와 기질의 구조가 맞으면 효

소·기질 복합체가 형성되고, 촉매로 작용함을 알 수 있다. 따라서 효소 활성 부위와 기질의 구조가 

맞지 않으면 촉매 반응은 일어나지 않음을 알 수 있다. 

④ 촉매 과정에서 반응물과 일시적으로 결합하는 효소는 고유의 입체 구조를 가지고 있다.

➡   밑줄 친 키워드를 활용하여 지문을 살피면,  2  -4~5에서 효소는 고유의 입체 구조를 가지며 촉매로 

작용하는 과정에서 반응물과 일시적으로 결합한다고 하였다.  

20  ⦁  정답과 해설

05 

 ➊번

일치하는 내용 찾기

100인의 지혜 독서

정답인 이유   ① ⓐ는 효소의 활성 부위가 아닌 곳에 결합한다. 

 ➡   발문에서 특정 정보에 대해 묻고 있으므로, ⓐ(비경쟁적 저해제)에 대한 설명이 나타난 부분을 찾아 

선택지의 내용과 일치하는지 확인하면 된다.  3  -5에서 ⓐ는 효소의 활성 부위가 아닌 효소의 다른 

부위에 결합한다고 하였으므로, ①의 설명은 적절하다. 

오답 피하기   ② ⓐ는 기질과 유사한 입체 구조를 지니고 있다. 

➡   3  -3에서 경쟁적 저해제가 기질과 유사한 3차원적 입체 구조를 가지고 있다고 하였다. 

③ ⓐ는 기질의 입체 구조를 변형시키는 역할을 한다. 

➡   3  -5에서 비경쟁적 저해제는 효소의 입체 구조를 변형시킨다고 하였으므로 적절하지 않다.

④ ⓐ는 기질의 농도가 증가하면 저해 효과가 떨어지게 된다. 

➡   3  -7에서 비경쟁적 저해제가 작용하는 경우에는 기질의 농도가 증가해도 저해 효과가 감소하지 않

는다고 하였다.

⑤ ⓐ는 효소가 여러 기질과 복합체를 형성할 수 있도록 작용한다. 

➡   3  -1~2에 따르면, 비경쟁적 저해제는 효소와 결합하여 효소의 작용을 방해하는 물질이라고 하였다.

[06~08] 절대적 주체를 해체한 데리다의 차연 개념  인문

지문 이해

  2015학년도 9월 고2 학력평가

1  후설의 ( 의식 주체 ) 개념

1 1독일의 철학자 후설(Edmund Husserl)이 말하는 ‘의식 주체’는 서양 근대 철학의  형이상

학적 사고방식을 잘 보여 준다. 2후설에 의하면 의식 주체는 다른 것의 도움 없이 스스로 존재

하는 것, 즉 현존하는 것이며, 사유의 대상인 객체에 비해 우월하며 본질적이다. 3이와 같은 맥

락에서 의식 주체인 정신은 곧 ‘나’의 본질로, 그 자체로 완전하고 절대적이며 어떤 상황에서도 

변하지 않는 자기 동일성을 지닌 것으로 ㉠간주된다.  4그런데 이러한 관점은 이원 대립적 사고

후설의 의식 주체 특성

방식을 바탕으로 주체와 객체가 우열 관계 내지 착취 관계에 있다고 보아 객체에 대한 주체의 

지배를 정당화한다는 데 문제가 있다. 5주체 개념의 정립이 17, 18세기 자본주의의 소유 이론

과 맞물려 있다는 것은 우연이 아니다.   

 후설의 의식 주체 개념 

2 1이와 같은 이원 대립과  위계의 가치 질서를 만들어 낸 후설의 의식 주체를 비판하는 입장

 

에서, 데리다(Jacques Derrida)는 차연이라는 개념을 ㉡개진한다.  2‘차연’을 뜻하는 신조어 ‘디

 글의 핵심 파악

페랑스(diff ´erance)’는 ‘차이(差異)’와 ‘연기(延期)’의 의미를 지닌다. 3예를 들어 사전에서 어떤 

(

=

차연의 특성 ①

단어(A)의 의미를 설명하기 위해 또 다른 단어(B)를 사용하는 경우가 있는데, 이때 단어의 의

미는 고정되는 것이 아니라 또 다른 단어와의 차이에 의해 그 의미가 ㉢구별되면서 끊임없이 

연기된다. 4이와 마찬가지로 데리다에게 주체란 그 자체로 완전하고 절대적인 의미를 갖고 있

)

후설의 의식 주체 

는 것이 아니라, 다른 대상들과의 차이에 의해 의미가 드러나고 그 의미에 대한 최종 해석은 계

×
속 연기되는 것이다.    

데리다의 주체 특성

 데리다의 차연 개념과 그에 따른 주체 개념  

3 1데리다가 말하는 차연은 단순히 의식 주체에 대한 대립 개념이 아니라, 의식 주체의 절대

적 위상 속에 ㉣은폐되어 있는 객체의 가치를 밝히는 새로운 개념이다. 2데리다가 의식 주체 

차연의 특성 ②

2  데리다의 ( 차연 ) 개념과 그

에 따른 주체 개념

3  차연 개념을 통해 ( 의식 주체 ) 

개념에 문제를 제기한 데리다

4  데리다의 주장과 의의 

 후설과 데리다의 관점 차이 

후설

데리다

그 자체로 완

다른  대상과

전 하 고
( 절대적 )인 
존재.

의   의 미 

( 차이 )에 의

해  드러나는 

존재.

사유의  대상. 

대상은  각자 

주 체 보 다 
( 열등 )한 존
재.

나름의  가치

를 지님. 

▶ 근거 문단  1 ,  2 ,  4









05 내용을 파악하는 문제  ⦁  21

정답과 해설

개념에 문제를 제기하는 이유는 형이상학적 전통 철학에서는 주체가 다른 것들과의 관계 속에

 데리다의 주장 

서 그 의미가 드러난다는 것을 은폐하고 그 자체로 고정 불변의 가치를 지닌다고 믿었기 때문

이다. 3또한 그 믿음으로 인해 형이상학적 전통 철학은 차이와 다양성으로 이루어진 세계를 절

+



대 주체를 중심으로 재편하려는 욕망을  합리화했기 때문이다.  

 차연 개념을 통해 의식 주체 개념에 문제를 제기한 데리다  
4 1이러한 차연 개념을 통해 데리다가 주장하는 바는 자기 동일성을 지닌 주체란 허구이자 



환상에 불과하므로 이를 해체해야 한다는 것이다. 2데리다는 절대적 진리나 절대적 주체의 부

이유 ①

이유 ②

재를 확인하고, 주체는 다른 것들과의 차이에 의해 구성되는 것이지 자기 동일성을 지닌 우월

한 대상이 아니라는 것을 강조한다. 3데리다는 그 어느 것에도 특권을 부여하지 않음으로써 형



이상학적 전통 철학에서 전제하고 있는 절대적 진리의 ‘있음’을 ‘없음’으로 ㉤대체했다. 4그의 

사상은 대상마다 나름의 가치를 지니고 있다는 것을 강조함으로써 닫힌 세계에서 열린 세계로 

[



나아가는 계기를 마련해 주며 다원적 사고에 대한 가능성을 제시해 준다는 점에서 그 의의를 
[ ]: 데리다 사상의 의의

 데리다의 주장과 의의 








형이상학적 전통 철학의 은폐
와 합리화 때문에 






① ( 주체 )를 해체하자.
②   절 대 적   진 리 의   있 음 을 
( 없음 )으로 교체하자.

▶ 근거 문단  3 ,  4

 지문 구조도

1
비판의 
대상

2

3

중심 화제

상세화

정리4

 ➍번

일치하는 내용 찾기

정답인 이유   ④ 형이상학적 사고방식의 정립 계기

➡   1  에서는 후설의 의식 주체가 형이상학적 사고방식을 보여 주고 있다는 내용이,  3  에서는 의식 주

체와 같은 형이상학적 철학의 입장이 어떤 결과를 낳았는지에 대한 내용이 제시되었다. 하지만 무

엇을 계기로 이러한 형이상학적 사고방식이 성립되었는지는 윗글에서 확인할 수 없다. 

➡   1  -3을 통해 정신은 ‘나’의 본질로서 그 자체가 완전하고 변하지 않으며 자기 동일성을 지닌 것이

오답 피하기   ① 정신에 대한 후설의 인식

라고 여긴 후설의 인식을 알 수 있다. 

② 데리다의 사상이 갖는 의의

③ 의식 주체 개념이 지닌 문제점

⑤ 주체의 자기 동일성에 대한 데리다의 견해

➡   4  -4에서 데리다의 사상은 다원적 사고에 대한 가능성을 제시해 주는 의의가 있다고 하였다.

➡   1  -4에서 의식 주체 개념이 객체에 대한 주체의 지배를 정당화하는 문제를 지니고 있다고 하였다. 

➡   4  -1~2에서 주체의 ‘자기 동일성’은 허구이자 환상이라고 여긴 데리다의 견해를 알 수 있다.

정답인 이유   ① 주체의 의미는 고정되지 않으며 다른 것들과의 관계 속에서 구성된다. 

 ➡   ‘차연’에 대한 설명이 나타난 부분을 찾아 선택지의 내용과 일치하는지 확인하는 문제이다.  2  -4에 

따르면 데리다는 ‘차연’ 개념을 제시하면서, 주체가 절대적인 의미를 갖는 것이 아니라 다른 대상들

과의 차이에 의해 그 의미가 드러난다고 하였다. 이는 주체의 의미가 다른 대상들과의 차이, 즉 다

른 대상들과의 관계 속에서 구성된다는 것을 의미한다. 

 ➊번

일치하는 내용 찾기

 ➡   ‘구별(區別)’은 ‘성질이나 종류에 따라 차이가 남’의 뜻을 지닌 말이다. ‘사물의 가치나 수준의 가치

정답인 이유   ③ ㉢: 사물의 가치나 수준 따위를 평함.

를 평함’을 뜻하는 말은 ‘평가(評價)’이다. 

 ➌번

어휘의 의미 파악하기

찾을 수 있다.   

]

06 

07 

08 

22  ⦁  정답과 해설

100인의 지혜 독서

6

전개 방식을 파악하는 문제

예문으로 원리 확인

 p.82~83

바로 콕  문제 유형 엿보기

지문 1  

 지문 이해    1  정의, 예시    2  문답, ◯    3  예시    4  ◯ 

 
바로 콕  문제  1 ③ 
 
1    윗글은 ‘종간 경쟁’의 다양한 양상인 경쟁적 배제, 분서, 형질치환을  2  ~ 4  에서 구체적인 사례와 함께 

설명하고 있다. 

1 [내용 전개 방식 파악하기] 글 전
체의 흐름을 나타내는 가장 핵심적

인 내용 전개 방식을 파악하는 문제

이다. 

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

01 ⑤ 

02 ② 

03 ② 

04 ②

p.84~87

[01~02] 음자리표의 특성 및 종류  예술

지문 이해

  2014학년도 6월 고2 학력평가Ⓑ

1  기보와 관련된 ( 오선 )과 ( 음 )

1 1 기보(記譜)에서 음의 높낮이를 정확히 표기하기 위해 5개의 가로줄을 사용하는데 이를 

의 개념 및 특성

오선이라고 한다.  2오선은 아래에서부터 1번 줄, 1번 칸이라 부른다. 3음은 대개 알파벳 음이름

정의 연결 표지

이나 계명으로 읽는다. 4C는 도(do), D는 레(re), E는 미(mi), F는 파(fa), G는 솔(sol), A는 라

오선의 정의

(la), B는 시(si)이다. 5일반적으로 피아노 건반은 A0부터 C8까지 88개가 있다. 6같은 알파벳이

라도 옆의 숫자가 커질수록 옥타브도 올라간다.

 기보와 관련된 오선과 음의 개념 및 특성  

4  가온음자리표의 특성

2 1오선의 범위를 벗어나는 음은 어떻게 표기할까? 2덧줄과 음자리표를 사용하면 된다. 3덧
질문 - [ ]: 답변

]

줄을 사용하면 오선의 위 또는 아래로 그 범위를 넓힐 수 있다. 4그런데 덧줄을 그리는 것만으

로는 한계가 있기 때문에 음자리표를 사용하여 특정한 악기나  인성(人聲)의 음역을 나타낸다. 

덧줄의 기능








[

5음자리표는 어떤 것들이 있을까? 6음자리표는 음역에 따라 낮은음자리표, 가온음자리표, 높

[





음자리표의 기능

질문 - [ ]: 답변

구분(분류) 연결 표지

은음자리표로 나뉘는데, 이러한 음자리표는 반드시 오선의 맨 앞에 표기해야 한다.

]
구분(분류) 연결 표지

3 1가장 오래된 음자리표인 낮은음자리표는 C4( 가온 도) 아래의 저음 영역을 표기하기 위한 
수단(목적) 연결 표지
것이다. 2이 음자리표는 F3의 자리인 4번 줄에서 시작하여 F의 모양을 변형하여 그린다. 3그런 

낮은음자리표의 기능

통시 연결 표지 

 음자리표의 기능 및 종류 

다음 F3의 위치를 기준으로 음표를 표기한다.

 낮은음자리표의 특성 

▶ 근거 문단  3 ,  4 ,  5

2  ( 음자리표 )의 기능 및 종류 

3  낮은음자리표의 특성 

5  높은음자리표의 특성

 글의 핵심 파악

 음자리표의 기능

   ( 오선 )의 범위를 벗어나는 특정

한 악기나 인성의 음역을 나타내

기 위해 쓰인다. 

▶ 근거 문단  2

   음자리표의 종류

 

생긴

순서

낮은

가온

높은

음자리표

음자리표

음자리표

첫 번째

( 두 ) 

( 세 )  

번째

번째

C4 아래 

C 4   위 

기능

( 저음 ) 

( C4 ) 

( 고음 ) 

영 역 을 

를 표기.

영 역 을 

표기.

표기.

( F ) 

( C )  

( G )  

모양

의 모양

의 모양

의 모양

을 변형

을 변형

을 변형

06 전개 방식을 파악하는 문제  ⦁  23

정답과 해설

4 1가온음자리표는 낮은음자리표와 더불어 가장 보편적으로 사용하던 음자리표인데, 오선 

상에서 C4를 자유롭게 표기하기 위해 음자리표를 고정하지 않고 사용한다. 2오선에 겹세로줄

가온음자리표의 기능

수단(목적) 연결 표지

을 그은 뒤 C의 모양을 변형하여 중앙 부분만 세로줄 쪽으로 당겨 오선의 줄에 걸리도록 그린

다. 3C의 중앙 부분이 1번 줄에 걸리면 1번 줄이 C4가 되는데, 이를 인성 소프라노 음자리표라

고 부른다. 4줄이 하나씩 올라갈수록 인성 메조소프라노, 알토, 테너, 바리톤 음자리표가 된다.
 가온음자리표의 특성 

5 1높은음자리표는 가장 나중에 생겼지만 현재 가장 널리 쓰이는 음자리표이다. 2C4 위의 고
높은음자리표의 기능
음 영역을 표기하기 위해 이것을 사용한다. 3음자리표는 G4의 자리인 2번 줄에서 시작하여 G

통시 연결 표지 

수단(목적) 연결 표지

의 모양을 변형하여 그린다. 4음표는 G4의 위치를 기준으로 표기한다.

 높은음자리표의 특성 

 지문 구조도

1

2

관련 정보 제시

중심 화제 제시

3

4
나열, 통시

5

01 

 ➎번

내용 전개 방식 파악하기

정답인 이유   ⑤ 시대의 흐름에 따른 오선의 변화 양상을 다루었다.

➡   지문에서 쓰이지 않은 내용 전개 방식을 고르는 문제이다. 선택지에서 내용 요소와 전개 방식이 함

께 언급되었으므로 각각의 적절성뿐만 아니라 둘 사이의 관련성도 적절한지 점검하여야 한다. 윗

글에서 오선의 변화 양상은 나타나지 않는다.  3  ~ 5  에서는 음자리표의 변화 과정을 시대의 흐름

➡   1  -1에서 ‘~이라고 한다.’는 연결 표지를 사용하여 기보와 관련된 오선의 개념을 정의하였다. 

➡   3  -3에서는 ‘F3의 위치를 기준’으로,  5  -4에서는 ‘G4의 위치를 기준’으로 음표를 표기한다고 언급

에 따라 제시하고 있다. 

오답 피하기   ① 기보와 관련된 용어의 개념을 정의하였다.

② 음자리표의 기준이 되는 음이름을 소개하였다.

하였다.  

③ 문답 방식으로 음자리표의 필요성을 서술하였다.

➡   2  -1~2에서 ‘표기할까? ~ 사용하면 된다.’와 같은 문답의 방식으로 음자리표의 필요성(오선의 범

위를 벗어나는 특정한 악기나 인성의 음역을 나타냄.)을 서술하였다.   

④ 음자리표를 구분하여 각각의 특성을 드러내었다.

➡   2  -6에서 ‘~에 따라 ~로 나뉘는데’라는 연결 표지를 사용하여, 음자리표의 구분 기준을 서술한 뒤, 

3  ~ 5  에서 각각 낮은음자리표, 가온음자리표, 높은음자리표의 특성을 설명하고 있다.

02 

하고 있다. 

정답인 이유   ② 대상을 일정한 기준에 따라 나눈 후, 각각의 특성을 병렬적으로 제시하고 있다.

 ➡   지문 전체의 흐름을 나타내는 전개 방식을 고르는 문제이다. 윗글에서는 ‘음자리표’를 음역에 따라 

낮은음자리표, 가온음자리표, 높은음자리표로 나눈 후  3  ~ 5  에서 각각의 특성을 병렬적으로 설명

오답 피하기   ③ 대상의 개념을 정의한 후, 대상의 변화 과정을 시간 순서에 따라 서술하고 있다.

➡   1  에서 ‘오선’의 개념을 정의하고 있지만, 오선의 변화 과정은 윗글에서 찾아볼 수 없다.  

⑤ 문답 방식으로 대상을 소개한 후, 그 특성을 비유적 표현을 사용하여 설명하고 있다.

➡   2  에서 자문자답의 방식을 사용하여 음자리표를 소개하고 있지만, 그 특성을 비유적 표현을 사용

하여 설명한 부분은 찾아볼 수 없다. 

24  ⦁  정답과 해설

 ➋번

내용 전개 방식 파악하기

[03~04] 행정구제제도의 개념과 그 유형  사회

1 1행정기관의 작용이 개인의 권리와 이익을 침해한다면 당연히 그에 대한 구제가 이루어져

야 한다.  2이러한 권익의 구제를 가능하게 하는 제도가 행정구제제도이다. 3대표적인 유형으로 

  2015학년도 11월 고2 학력평가

‘행정상 손해전보’와 ‘행정쟁송’이 있다.

 행정구제제도의 개념과 유형   

구분

2 1행정상 손해전보는 행정작용 때문에 개인에게 손해나 손실이 발생하면 국가나 자치단체

=



행정상 손해전보의 정의

가 이를 금전적으로 갚아 주는 제도이다. 2이는 배상 및 보상의 원인에 따라 ‘행정상 손해배상

3   행정상  손해배상과  행정상 
손실보상의 개념과 차이

(損害賠償)’과 ‘행정상 손실보상(損失補償)’으로 구분된다.


구분(분류) 연결 표지



정의 연결 표지

3 1행정상 손해배상은 위법한 행정작용 때문에 발생한 손해를 구제하는 것이다. 2이러한 배

상은 공무원의 위법한 직무행위로 인해 발생한 손해와  영조물의 설치·관리 하자로 인해 발생

행정상 손해배상의 정의

정의 연결 표지



=





한 손해에 대해 이루어진다. 3손해배상을 받고자 할 때에는 배상심의회에 배상금 지급을 신청

 행정상 손해전보의 개념과 구분

4  ( 행정쟁송 )의 개념과 구분 

하거나 법원에 소송을 제기해야 한다. 4배상심의회에 지급 신청을 한 경우, 배상심의회의 결정

   행정상 손해배상/손실보상 

+

+

을 신청자가 받아들이지 않는다면 법원에 소송을 제기할 수도 있다. 5이와 달리 행정상 손실보

상은 공공을 위한 적법한 행정작용 때문에 발생한 국민의 재산상 손실을 구제하는 것이다. 6이
정의 연결 표지
는 사회 전체가 그 손실을 공평하게 부담해야 한다는 입장에서 마련된 제도이다. 7행정상 손실

                                     행정상 손실보상의 정의



 



보상은 현금보상을 원칙으로 하지만 물건으로 보상하기도 한다. 8보상액을 결정할 때에는 대

개 당사자 간의 협의에 의하기도 하고, 협의가 성립되지 않을 때에는 행정기관에 결정을 내려

줄 것을 요청할 수 있다. 9만약 행정기관의 결정 절차를 거치고도 보상 문제가 해결되지 않는

다면 이의 신청을 하거나 바로 법원에 소송을 제기할 수 있다.

 행정상 손해배상과 행정상 손실보상의 개념과 차이  
4 1행정쟁송은 당사자의 청구에 의해 행정작용의 효력의 유무나 부당성을 심판하는 제도이

+

=



행정쟁송의 정의

다.  2이는 소송을 행정기관에 제기하느냐 법원에 제기하느냐에 따라 ‘행정심판’과 ‘행정소송’으
정의 연결 표지
로 구분된다.
구분(분류) 연결 표지
5 1행정심판은 행정작용 때문에 권익을 침해 받은 자가 행정기관에 제기하는 소송을 말한
정의 연결 표지
다. 2이는 당사자가 정해진 기간 내에 행정심판위원회나 해당 행정기관에 청구서를 제출해야 

 행정쟁송의 개념과 구분   

행정심판의 정의









=

한다. 3행정심판위원회가 당사자의 청구 내용이 타당하다고 인정하면 행정작용을 취소·변경

하거나 각종 처분을 내린다. 4이러한 행정심판은 행정기관에 심판을 청구하는 것이므로 법원



의 심판에 따르는 것에 비해 개인의 소송 비용과 법원의 업무 부담을 줄일 수 있다. 5행정심판

과 달리 행정소송은 권익을 침해 받은 자가 법원에 제기하는 소송을 말한다. 6이는 행정심판을 

 



=

행정소송의 정의 

정의 연결 표지

거치지 않고 제기할 수도 있으며, 행정심판에서  기각결정을 받은 경우에도 제기가 가능하다.     

+

7행정소송은 사건과 관련하여 자격이 있는 당사자가 소송을 제기하고, 당사자가 소송을 통해 

보호 받을 실질적인 이익이 있으며, 급박한 사안일 때에 가능하다. 8당사자의 청구 내용이 타



+

당하다고 인정되면 법원은 행정작용의 무효를 확인하거나 행정작용의 일부 또는 전부를 취소

하는 판결을 내린다. 9그러나 청구 내용이 타당하더라도 행정작용의 취소 등이 공공 복리를 현



 

저히 해친다면 기각판결을 내릴 수 있다. 10이는 공익 추구를 위해 예외적으로 인정되는 것이다.
 행정심판과 행정소송의 개념과 차이   

100인의 지혜 독서

지문 이해

1  ( 행정구제제도 )의 개념 및 두 
가지 대표 유형

2  행정상 ( 손해전보 )의 개념과 

5  행정심판과 행정소송의 개념
과 차이

 글의 핵심 파악

 







행정상 

손해배상

행정상 

손실보상

( 위법 )한 행
정작용  때문

( 적법 )한 행

정작용  때문

에 발생한 손

에 발생한 손

해를  구제하

해를  구제하

는 것.

는 것.

당사자 간 협

배상심의회에 

의, 행정 기관

지급 신청.

에 결정 요청, 

이의 신청.

( 법원 )에 소송 제기

▶ 근거 문단  3

   행정심판/행정소송

 

행정심판

행정소송

권익을  침해 

권익을  침해 




받은 자가 (행
정기관 )에 제

받은 자가 (법 

원 )에  제기

기하는 소송.

하는 소송.

행정심판위원

자격이  있는 




회나  행정기

당사자가  급

관에  청구서 

박한  사안을 

제출.

소송 제기. 

▶ 근거 문단  5

 지문 구조도

1

화제 제시

2

3

구분

상술

4

5

06 전개 방식을 파악하는 문제  ⦁  25

정답과 해설

03 

04 

정답인 이유   ② 행정구제제도의 유형을 구분하여 설명하고 있다. 

➡   지문 전체의 흐름을 반영하는 가장 핵심적인 내용 전개 방식을 묻는 문제이면서 선택지에 내용 요

소도 함께 나오고 있으므로 글 전체를 포괄하는 중심 화제를 찾을 수 있다면, 문제를 쉽게 풀 수 있

다. 윗글은 ‘행정구제제도’의 유형을 ‘행정상 손해전보’와 ‘행정쟁송’으로 나누어 설명하고 있으므로 

②가 가장 적절하다.  

정답인 이유   ㄱ. 두 대상의 차이점을 중심으로 대상의 특성을 제시하고 있다. 

➡   윗글의  3  과 5  에서 나타난다.  3  에서는 ‘행정상 손해배상’과 ‘행정상 손실보상’의 차이점을 중심

으로,  5  에서는 ‘행정심판’과 ‘행정소송’의 차이점을 중심으로 대상 각각의 특성을 제시하였다. 

ㄹ. 화제를 단계적으로 구분한 뒤, 각각의 절차에 대해 설명하고 있다.  

➡   1  에서 ‘행정구제제도’를 ‘행정상 손해전보’와 ‘행정쟁송’으로 나눈 뒤,  2  에서 ‘행정상 손해전보’는 

‘행정상 손해배상’과 ‘행정상 손실보상’으로,  4  에서 ‘행정쟁송’은 ‘행정심판’과 ‘행정소송’으로 나눈 

것을 통해 화제를 단계적으로 구분하였음을 알 수 있다. 또한  3  , 5  에서는 이렇게 구분한 화제의 

절차를 설명하고 있다. 

 ➋번

내용 전개 방식 파악하기

 ➋번

내용 전개 방식 파악하기

바로 콕  문제 유형 엿보기
1  [글의 내용 추론하기] 글의 내용
으로부터 추론해 낸 진술의 적절
성을 파악하는 문제이다. 

2  [글의 내용(관점) 추론하기] 글
의 내용 중에서도 특정 관점을 가
진 사람이라면 어떤 식의 판단을 
할지를 추론하는 문제이다.

7

추론하는 문제

예문으로 원리 확인

p.90~95

지문 1  

 지문 이해    1  총체    2  관련, 총체적    3  문화 해체    5  해결 방향

 
바로 콕  문제  1 ③ 
 
1     3  -4~5를 통해 여요론트 부족의 문화가 해체된 이유는 쇠도끼 유입이 불러온 사회·경제 전반에 걸친 

2 ③ 

변화 때문임을 알 수 있다. 성 역할의 전복은 그 변화의 일부에 해당할 뿐이다.

[오답 피하기] 

 ①  3  -4에서 백인 신부들은 선교를 위해 쇠도끼를 선물로 주었다고 하였다. 쇠도끼가 문화 해체를 불

러왔다는 해석은 총체적 관점을 지닌 인류학자들의 시각인데, 신부들이 이러한 관점에 따라 문화 해체

를 예상하며 쇠도끼를 주었다고 보기는 어렵다. 

  ② 3  -2~3을 통해 알 수 있다. 

  ④ 2  와 5  -1을 통해, 총체적 관점이 문화를 바라보는 기존의 인류학자들의 방식에 변화를 주었다는 

  ⑤ 5  -2에서 총체적 관점으로 문화를 바라볼 때 비로소 문화를 객관적이고 깊이 있게 이해할 수 있다

고 하였다. 따라서 문화의 단계적 발전을 옹호하는 19세기 인류학자들의 관점으로는 문화에 대한 이해

것을 알 수 있다. 

에 한계가 있다고 말할 수 있다.

2    7~8에서 개인적 선호를 표현한 것은 공평성의 기준을 지키지 않은 것이라고 하였으므로, 글쓴이는 개

인적 선호를 드러내는 행위는 정당하지 않다는 관점을 취할 것이다.

 ⑤ 8에서 공평성이 모든 사람의 복지와 행복을 동일하게 간주하는 관점임을 알 수 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

[오답 피하기] 

26  ⦁  정답과 해설

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.96~101

01 ① 

02 ② 

03 ③ 

04 ④ 

05 ⑤ 

06 ④ 

07 ④ 

08 ④ 

09 ② 

[01~03]  현대 사회에서의 연민의 의미와 가치 인문

  2009학년도 6월 모의평가

1 1 현대인은 타인의 고통을 주로 뉴스나 영화 등의 매체를 통해 경험한다. 2타인의 고통을 

직접 대면하는 경우와 비교할 때 그와 같은 간접 경험으로부터 연민을 갖기는 쉽지 않다. 3더

구나 현대 사회는 사적 영역을 침범하지 않도록 주문한다. 4이런 존중의 문화는 타인의 고통에 
+
대한 지나친 무관심으로 변질될 수 있다. 5그래서인지 현대 사회는 소박한 연민조차 느끼지 못

현대인의 태도 원인 ② - 사적 영역에 대한 존중 문화

현대인의 태도 원인 ① - 타인의 고통을 간접 경험함.

간접적으로 경험함.

하는 불감증 환자들의 안락하지만 황량한  요양소가 되어 가고 있는 듯하다. 

현대인을 비유

 
현대 사회를 비유

 연민을 느끼지 못하는 현대 사회의 문제점

2 1연민에 대한 정의는 시대와 문화, 지역에 따라 가지각색이지만, 다수의 학자들에 따르면 

연민은 두 가지 조건이 충족될 때 생긴다. 2먼저 타인의 고통이 그 자신의 잘못에서 비롯된 것

이 아니라 우연히 닥친 비극이어야 한다.  다음으로 그 비극이 언제든 나를  엄습할 수도 있다

 

   3

고 생각해야 한다. 4이런 조건에 비추어 볼 때 현대 사회에서 연민의 감정은 무뎌질 가능성이 

조건 ①

조건 ②

높다. 5 현대인은 타인의 고통을 대부분 그 사람의 잘못된 행위에서 비롯된 필연적 결과로 보

며, 자신은 그러한 불행을 예방할 수 있다고 생각하기 때문이다. 

연민에 대한 현대인의 생각

 연민이 생기는 조건과 현대인들이 연민을 갖지 못하는 까닭

3 1그러나 현대 사회에서도 연민은 생길 수 있으며 연민의 가치 또한 커질 수 있다. 2그 이유

 

를 세 가지로 제시할 수 있다. 3첫째, 현대 사회는 과거보다 안전한 것처럼 보이지만 실은 도처

 글의 핵심 파악

 글쓴이의 관점  

에 위험이 도사리고 있다. 4둘째, 행복과 불행이 과거보다 사람들의 관계에 더욱 의존하고 있

이유 ① - 위험이 도사리는 사회 환경

이유 ② - 관계 의존도가 높아진 행복과 불행

다.  5친밀성은 줄었지만 사회·경제적 관계가 훨씬 촘촘해졌기 때문이다. 6셋째, 교통과 통신이 
이유 ③ - 타인의 고통에 대한 정보, 간접 경험이 늘어남.
발달하면서 현대인은 이전에 몰랐던 사람들의 불행까지도 의식할 수 있게 되었다. 7물론 간접 



경험에서 연민을 갖기가 어렵다고 치더라도 고통을 대면하는 경우가 많아진 만큼 연민의 필요

성이 커져 가고 있다. 8이런 정황에서 볼 때 ㉠연민은 그 어느 때보다 절실히 요구되며 그만큼 



가치도 높다.

 현대 사회에서 연민의 가치가 높아져야 하는 이유

4 1 진정한 연민은 대부분 연대로 나아간다. 2 연대는 고통의 원인을 없애기 위해 함께 행동

하는 것이다. 3연대는 멀리하면서 감성적 연민만 외치는 사람들은 은연중에 자신과 고통받는 

 

=

연대의 정의

 지문 구조도

사람들이 뒤섞이지 않도록 두 집단을 분할하는 벽을 쌓는다. 4이 벽은 자신의 불행을 막으려는 

방화벽이면서, 고통받는 타인들의 진입을 차단하는 성벽이다. 5㉡‘입구 없는 성’에 출구도 없

감성적 연민의 양상 ①

1

배경 제시

듯, 이들은 성 바깥의 위험 지대로 나가지 않는다. 6이처럼 안전지대인 성 안에서 가진 것의 일

2

3

논증

부를 성벽 너머로 던져 주며 자족하는 동정도 가치 있는 연민이다. 7그러나 진정한 연민은 벽

감성적 연민의 양상 ②

 

을 무너뜨리며 연대하는 것이다.

 진정한 연민은 자신과 고통 받는 사람 사이의 벽을 무너뜨리며 연대함.

대조

4

상세화

지문 이해

1  현대 사회 속의 현대인은 ( 연

민 )을 느끼지 못하고 살아감. 

2  연민이 생길 수 있는 두 가지 
조건
①   타인의 고통이 ( 우연 )히 생긴 

비극일 것.

②   그 비극이 언제든 ( 자신/나 )
에게도 올 수 있다고 생각해
야 함.

3  현대 사회에서 연민의 가치

가 높아져야 하는 이유

4  진정한 연민의 의미

감성적 연민 진정한 연민

벽을 쌓음. 벽을 무너뜨림.

동정함. 

( 연대 )함.









•  현대 사회는 도처에 ( 위험 )

이 도사림.

•  행복·불행이  사람들의   

( 관계 )에 의존함.

•  이전에  몰랐던  사람들의   

( 불행 )도 의식할 수 있음. 



현대 사회에서 ( 연민 )이 요

구되며, 타인과 ( 연대 )하는 

모습으로 나아가야 함. 

▶ 근거 문단 3 ,  4

07 추론하는 문제  ⦁  27

100인의 지혜 독서 01 

정답인 이유   ① 사회가 위험해지면 연민은 많아진다.

 ➊번

글의 내용 추론하기

➡  3  -1~3에서 현대 사회에서 연민의 가치가 커지는 이유는 도처에 위험이 도사리고 있기 때문이라

고 하였다. 즉 위험이 커질수록 연민의 가치가 커지는 것이지 연민이 많아지는 것은 아니다.  

오답 피하기   ② 동정으로 끝나는 연민도 가치가 있다.

➡  4  -6에서 자신이 가진 것의 일부를 주는 것만으로 자족하는 동정도 가치 있는 연민이라고 하였다. 

➡  1  -3~4에서 현대 사회의 존중의 문화가 타인의 고통에 대한 무관심으로 변질될 수 있다고 했다.

③ 현대인은 타인의 고통에 무관심한 경향이 있다.

④ 연민은 가까운 사람에게만 느끼는 것은 아니다.

➡  3  -1과  3  -6~7을 통해, 현대 사회에서는 교통과 통신의 발달로 이전에는 몰랐던 사람들의 불행

까지 의식할 수 있게 되었고, 그로 인해 연민이 생기고 그 가치가 더욱 커지게 된다고 하였다. 

➡  2 -1에서 연민에 대한 정의는 시대와 문화, 지역에 따라 다르다고 했으므로, 연민에 대한 동·서양

⑤ 연민은 동양과 서양에서 다르게 규정할 수 있다.

의 정의가 다를 수 있음을 미루어 알 수 있다. 

02 

않다.

정답인 이유   ② 행위 결과에 스스로 책임지지 않는 사람이 많아졌다. 

➡  ㉠의 근거로 적절하지 않은 것을 찾는 문제이다.  3 -3~7에서는 ㉠을 뒷받침하는 이유를 세 가지로 

제시하였다. 이를 정리하면, ‘1) 도처에 위험이 도사리고 있다. 2) 사람들이 관계에 더욱 의존하고, 

사회·경제적 관계가 훨씬 촘촘해지고 있다. 3) 교통, 통신의 발달로 예전에는 몰랐던 사람들의 불

행까지 의식하게 되었다.’이다. 이때 ②는 이 세 가지 이유와 관련성을 찾을 수 없으므로 적절하지 

오답 피하기   ① 자연 환경이 파괴되면서 피부암 환자가 많아졌다. 

➡  ‘피부암’은 ‘도처에 도사린 위험’과 연결되므로, 1)과 관련이 깊다. 

③ 뉴스를 통해 이주민의 고통을 알게 된 사람이 많아졌다. 

➡  ‘이주민의 고통’은 ‘예전에는 몰랐던 사람들의 불행’과 연결되므로, 3)과 관련이 깊다. 

④ 사람들 간의 이해관계가 이전보다 복잡하게 연결되어 있다. 

➡  ‘사람들 간의 이해관계가 이전보다 복잡’하다는 ‘사회·경제적 관계가 촘촘해지고 있다’와 연결되므

로, 2)와 관련이 깊다.  

⑤ 공장 이전으로 직장을 얻는 사람이 있으면 잃는 사람도 있다. 

➡  ‘직장을 얻는 사람이 있으면 잃는 사람도 있다’는 ‘사회·경제적 관계가 훨씬 촘촘해지고 있다’와 연

결되므로, 2)와 관련이 깊다. 

 ➋번

근거 추론하기

 ➌번

글의 의미 추론하기

정답인 이유    ③ 감성적 연민의 수준에 머물게 되면, 연민을 나눔으로써 고통의 근원을 해소할 수 있는 가능성

➡  발문에서 지정한 부분의 문맥적 의미를 추론하는 문제이다. ㉡은 고통받는 타인에게 벽을 쌓은 채 

밖으로 나가지 않는 사람들의 행동을 비유한 말이다. 앞뒤의 문맥을 고려할 때, 이 사람들은 고통받

는 타인에게 다가가 연민을 나누거나 연대를 해서 고통의 근원을 해소하는 데까지 나아가지 못한 

채 동정이나 감성적인 연민에 머무르고 있다고 볼 수 있다.

03 

은 줄어들게 된다.

28  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 지문 이해

맹을 결성함.

2  동맹의 종류와 특징

•  ( 방위조약 ): 동맹국 전쟁에 

개입해야 함. 

•  ( 중립조약 ): 동맹국이 침략

을 당해도 중립을 지킬 것을 

•  ( 협상 ): 동맹국이 침략을 당

했을 때 어떻게 할 것인지 차

후에 협의함. 

3  동맹 관계가 변하는 이유 -

현실주의자들의 입장
: ( 힘의 균형점 )이 이동하면서 

세력의 균형을 찾기 위해 동맹

관계가 변함. 

4  동맹 관계가 변하는 이유 -

구성주의자들의 입장

: 국제 사회 구성원들의 ( 관계 )

와 상호 작용의 변화에 따라 동

맹이 변함. 

[04~06]  국가 간 동맹 관계 사회

  2018학년도 9월 고2 학력평가

1 1 국가는 자국의 힘이 외부의 군사적 위협을 견제하기에 충분치 않다고 판단할 때나, 역사

1  국가는 이익이 확보될 때 동

와 전통 등의 가치가 위협받는다고 느낄 때 다른 나라와 동맹을 맺는다. 2동맹 결성의 핵심적

인 이유는 동맹을 통해서 확보되는 이익이며 이는 동맹 관계 유지의 근간이 된다. 

 국가 간 동맹 결성의 이유
2 1동맹의 종류는 그 형태에 따라 방위조약, 중립조약, 협상으로 나눌 수 있다. 2먼저 방위조약

동맹 결성의 핵심 이유

은 조약에 서명한 국가들 중 어느 한 국가가 침략을 당했을 경우, 다른 모든 서명국들이 공동방



어를 위해서 참전하기를 약속하는 것이다. 3다음으로 중립조약은 서명국들 중 한 국가가 제3국

약속함.

으로부터 침략을 받더라도, 서명국들 간에 전쟁을 선포하지 않고 중립을 지킬 것을 약속하는 



것이다. 4마지막으로 협상은 서명국들 중 한 국가가 제3국으로부터 침략을 당했을 경우, 서명

국들 간에  공조체제를 유지할 것인지에 대해 차후에 협의할 것을 약속하는 것이다.  5정리하면 



세 가지 유형 중 방위조약의 경우는 동맹국의 전쟁에 개입해야 한다는 강제성이 있기에 동맹

국 간의 정치·외교적 관계의 정도가 매우 가깝다. 6또한 조약의 강제성으로 인해 전쟁 발발 시 

방위조약의 특징 ①

+

동맹관계 속에서 국가가 펼칠 수 있는 정치·외교적 자율성은 매우 낮다. 7즉 방위조약이 동맹

방위조약의 특징 ②

국 간의 자율성이 가장 낮고, 다음으로 중립조약, 협상 순으로 자율성이 높아진다. 8 ㉠한 연구

(

방위조약의 특징 ③

에 따르면, 1816년부터 1965년까지 약 150년 간 맺어진 148개의 군사동맹 중에서 73개는 방

위조약, 39개는 중립조약, 36개는 협상의 형태인데, 평균 수명은 방위조약이 115개월, 중립조

약이 94개월, 협상은 68개월 정도였다.   

)

 동맹의 종류와 특징

3 1위와 같이 동맹 관계는 고정되어 있지 않다. 2그 이유에 대해 현실주의자들과 구성주의자

들은 서로 다른 견해를 보이는데, 이는 국제 사회를 바라보는 시각의 차이에서 기인한다. 3우

선 현실주의자들은 ㉡국제 사회는 국가 이상의 단위에서 작동하는 중앙 정부와 같은 존재가 

부재하는 일종의 무정부 상태라고 본다. 4따라서 개별 국가는 스스로를 지켜야 하는 것이다. 

국제 사회를 바라보는 현실주의자들의 시각

5그래서 각 나라는 군사적 동맹을 통해 세력 균형을 이루어  패권 안정을 취하려 한다. 6특정한 





패권 국가가 출현하면 그 힘을 견제하기 위한 국가들 간의 동맹이 형성되기도 하고, 그 힘에 편

승하는 동맹이 형성되기도 한다. 7이렇듯 힘의 균형점이 이동함에 따라 세력의 균형을 끊임없

현실주의자들이 본 동맹 관계가 변하는 이유 

이 찾는 과정에서 동맹 관계는 변할 수 있다고 보는 것이다. 

 동맹 관계가 유동적인 이유에 대한 현실주의자들의 입장
4 1구성주의자들 역시 현실주의자들처럼 동맹 관계가 고정된 약속이 아니라, 상황에 따라 

변할 수 있는 약속이라고 본다.  2구성주의자들은 무정부적 국제 사회를 힘의 분배와 균형 등

의 요소로 분석할 수 없다고 비판하며, 관계에 주목한다.  3구성주의자들은 국제 사회의 구성

국제 사회를 바라보는 구성주의자들의 시각

 지문 구조도

원들이 상호 작용을 하여 상호 간 역할과 가치를 형성하면서 국제 사회 환경의 변화를 만들어 





낸다고 본다.  4상호 작용의 변화에 따라 동맹은 달라질 수 있는데, 타국이나 국제 사회에 대한 

인식이 긍정적이고 국제 사회에서의 구성원들의 역할이 가치가 있다고 판단될 때, 긍정적인 

구성주의자들이 본 동맹 관계가 변하는 이유 

동맹 관계를 맺고 평화로울 수 있지만, 그렇지 않으면 동맹은 파기될 수 있다고 본 것이다.  

 동맹 관계가 유동적인 이유에 대한 구성주의자들의 입장

1

2

화제 제시

화제 구분

3

4

대조

07 추론하는 문제  ⦁  29

100인의 지혜 독서 04

➍번

글의 내용 추론하기

정답인 이유   ④   패권 국가가 출현하기 위해서는 그 힘에 편승한 세력들의 동맹이 필요하다.

➡  3  -6에서 패권 국가가 출현하면 그 힘에 편승하는 동맹이 형성된다고 하였다. 즉 패권 국가의 출현

은 원인, 편승하는 동맹의 형성은 결과가 된다. 그러나 ④에서는 원인과 결과의 순서를 바꾸어 진술

하고 있으므로 적절하지 않다. 

오답 피하기   ①   동맹으로 자국의 이익이 보장되지 않으면 동맹은 맺어지지 않을 수 있다.

➡   1  -2를 통해 자국의 이익이 동맹을 맺는 이유임을 알 수 있다. 따라서 자국의 이익이 보장되지 않

으면 동맹이 맺어지지 않을 수도 있다.  

②   협상은 전쟁 발발 이후의 공조체제 유지 여부를 사전에 결정하지 않는다.   

➡  2  -4에서 협상은 전쟁이 일어났을 때 서명국들 간에 공조체제를 유지할 것인지에 대해 차후에 협

의할 것을 약속한다고 하였다. 

③   동맹은 국제 사회에서 개별 국가의 행동이나 선택에 제약을 주기도 한다.

➡  2  -2~7을 통해 국가들은 동맹 형태에 따라 참전, 중립 유지, 공조 등을 약속하며, 이에 따라 각 국

가의 강제성, 자율성이 달라진다는 것을 알 수 있다. 따라서 개별 국가들은 동맹으로 인해 행동이나 

선택에 제약을 갖게 된다고 할 수 있다.

⑤   국제 정세나 환경의 변화에 따라 국가 간의 동맹의 양상은 달라질 수 있다.

➡  3  -6에서 현실주의자들은 패권 국가의 출현 여부 등에 따라,  4  -4에서 구성주의자들은 국제 사회 

환경에 대한 인식에 따라 동맹의 양상이 달라질 수 있다고 보았다.

정답인 이유   ⑤ 동맹 관계가 가깝고 자율성이 낮을수록 동맹의 수명이 연장되었음을 알 수 있다.

 ➡   2  -5~7을 통해 방위조약의 경우 동맹국의 전쟁에 개입해야 한다는 강제성이 있기 때문에 동맹국 

간의 정치·외교적 관계가 가장 가까우나 자율성은 가장 낮음을 알 수 있고, 동맹국 간의 자율성은 

‘방위조약 ‹ 중립조약 ‹ 협상’순임을 알 수 있다. 또한,  2  -8을 통해 동맹의 수명의 길이는 ‘방위

조약 › 중립조약 › 협상’순임을 알 수 있다. 이를 바탕으로 하여 동맹은 양국의 동맹 관계가 가깝

고 자율성이 낮을수록 수명이 길다는 결론을 추론할 수 있다.

05

06

정답인 이유   ④   국가는 국제 사회에서 자신의 이익만 추구하는 이기적인 모습을 보인다.

 ➡   먼저 ㉡( 3  -3)의 진술을 정리하면, ㉡은 현실주의자의 관점으로 국제 사회를 ‘1) 국가 이상의 단위

에서 작동 2) 중앙 정부와 같은 존재 부재 3) 무정부 상태’라는 특징이 있다고 분석하였다. 또한 문

맥을 살펴보면,  3  -4에서 ㉡으로 인한 결과가 ‘따라서’라는 연결 표지로 제시되었다. ㉡의 전제가 

되는 진술은 곧 ㉡의 이유나 원인을 설명하는 진술이기 때문에, ‘선택지[이유/원인]이다. 따라서 ㉡

이다. 따라서 개별 국가는 스스로를 지켜야 한다.’와 같이 인과 관계를 맺는다. 이 구조에 주어진 선

택지를 대입하면, ④가 ㉡의 전제로 가장 적절하다.

오답 피하기   ① 국가는 힘의 논리로부터 스스로를 지키려고 한다. 

➡   3  -4를 통해 ①은 ㉡의 전제가 아니라 ㉡의 결과에 해당함을 알 수 있다. 

② 국가는 힘의 분배와 균형을 유지하기 위해 노력한다. 

➡   3  -5, 7을 통해 ②는 ㉡의 전제가 아니라 ㉡의 결과에 해당함을 알 수 있다.   

③ 국가는 국가 간의 관계를 조절하는 국제 사회의 질서에 순응하려 한다. 

➡   4  -3을 통해 ③은 구성주의자의 입장임을 알 수 있다. 구성주의자들은 국제 사회는 무정부 상태가 

아니라 구성원들이 서로 상호 작용을 하면서 역할과 가치를 형성한다고 보았다. 

⑤ 국가는 가치에 따라 다른 국가와의 동맹을 유지하기도 하고 파기하기도 한다. 

➡   4  -4를 통해 ⑤는 구성주의자의 입장임을 알 수 있다. 구성주의자들은 국제 사회 구성원들이 느끼

는 역할 가치에 따라 동맹이 유지되거나 파기될 수 있다고 하였다. 

30  ⦁  정답과 해설

➎번

결론 추론하기

➍번

전제 추론하기

정답과 해설 [07~09] 개체군 성장 과정에 대한 이론  과학

1 1생태계에서 개체군이란 동일한 지역에 살고 있는 한 종에 속하는 개체들의 집단을 말

=

개체군의 정의

한다. 2생태학자들은 이러한 개체군의 성장 과정을 연구하기 위해서 기하급수적 성장 모델

과 로지스틱(logistic) 성장 모델을 활용한다.    

 개체군의 정의와 성장 과정 연구 모델

  2014학년도 3월 고2 학력평가Ⓐ

지문 이해

1  개체군의 정의와 개체군 성
장 연구 모델 소개

2  ( 기하급수적 성장 모델 ) 소개

3  ( 로지스틱 성장 모델 ) 소개

2 1먼저 먹이,  번식지,  포식자 등과 같은 아무런 환경적인 제한 요인이 없는 실험 환경에서 

4  개체수와 환경수용력의 관계

한번 발생한 박테리아가 매 20분마다 두 배로 지속적으로 분열해서 증식한다고 가정하자. 2이 

기하급수적 성장 모델의 고려 조건

박테리아는 36시간 후에는 전 지구를 30㎝의 두께로 덮을 수 있는 수로 증가하게 된다. 3이처

럼 이상적인 환경이라면, 개체군의 성장률(G)은 그 개체군이 갖고 있는 선천적 번식능력을 의



내재성 증가율(r)의 정의

미하는 상수 값인 ‘내재성 증가율(r)’과 그 개체군의 ‘개체수(N)’에 의해 결정되며, 이는 G=rN

=

이라는 방정식으로 표현된다. 4그래서 시간이 지날수록 성장률이 점점 더 커지게 되고, 그만큼 

개체군 또한 기하급수적으로 성장하게 된다. 5이와 같이 이상적인 환경에서 개체군이 일정한 

시간에 따른 기하급수적 개체수 증가 

세대기간이 거듭될수록 기하급수적으로 성장하기 때문에 기하급수적 성장 모델이라고 하는





데, 이는 <그림>의 (가)와 같은 곡선으로 그려진다. 

 기하급수적 성장 모델 소개

 글의 핵심 파악

 개체군과 환경수용력

    개체군은 동일한 ( 지역 )에서 살고 
있는 한 종에 속하는 개체들의 집

합으로, 개체군이 ( 최대 )로 성장

할 수 있는 개체수가 환경수용력

이다. 

▶ 근거 문단  1 ,  3   

 





(
 
 
 
)

N

K

0

3 1그러나 ⓐ자연계에서 개체군이 성장 초기에는 기하급수적으로 성장하더라도, 나중에는 

<그림>의 (가)처럼 성장할 수는 없다. 2이를 고려한 

 개체군의 성장 과정 연구 모델

(가)

것을 로지스틱(logistic) 성장 모델이라고 하며, 이는 

<그림>의 (나)와 같은 곡선으로 그려진다. 3이 모델

은 제한 요인들의 영향에 따라 개체군이 최대로 성

환경수용력(K)의 정의 

장할 수 있는 개체수인 ‘환경수용력(K)’을 고려한 것

으로, 환경수용력에서 개체수를 뺀 값을 환경수용력

=

로지스틱 성장 모델의 고려 조건

으로 나눈 값인 

(K-N)
K
방정식에 포함하여 다음과 같이 표현된다.

을 기하급수적 성장 모델 

(나)

시간

      G=rN

(K-N)
K

  

 로지스틱 성장 모델 소개

( 기하

급수적 )

성장

모델

( 로지
스틱 )

성장

모델

환경적인 제한 

요인이 없는 

이상적인 환경



기하급수적으로 

성장 = (가)

제한 요인들의 

영향력 고려



후에 성장이 

둔화 = (나)

▶ 근거 문단  2 ,  3  

4 1성장 초기에 개체군의 개체수는 환경수용력에 비해 매우 작기 때문에, 

(K-N)
K

은 거의 



 지문 구조도

1과 같게 된다. 2이처럼 개체군의 성장 초기의 성장률은 <그림>에서 보는 것처럼 기하급수적 
시간과 비례하여 개체수가 급격하게 성장함.
성장 모델에 가깝게 나타난다. 3이후 개체군이 커지고 개체수가 환경수용력에 가까워질수록 
(K-N)
K

은 0에 가까워져서 개체군의 성장은  둔화된다. 4이론적으로 어떤 개체군의 개체수



가 환경수용력의 1/2일 때 성장률은 최대가 된다. 5그리고 개체수와 환경수용력이 같아지면 



 .

 개체수와 환경수용력의 관계

1

화제 제시

2

비교

3

4

상세화

07 추론하는 문제  ⦁  31

100인의 지혜 독서 07 

 ➍번

이유 추론하기

정답인 이유   ④ 자연계에서는 제한 요인이 개체군의 성장에 영향을 주기 때문에

➡  이유를 묻는 문제이므로 우선 ⓐ의 논리 관계를 파악해 본다. 

자연계에서 개체군이 성장 초기에는 기하급수적
으로 성장하더라도

나중에는 <그림>의 (가)처럼 성장할 수는 없다. 
                (기하급수적으로)

이처럼 기하급수적 성장이 되지 않는 이유를 지문에서 찾으면 되는데, ⓐ 이후에 이어지는 내용인 ‘로

지스틱 성장 모델’이 이유를 설명해 준다. 이 모델은  3  -3에서 ‘제한 요인들의 영향’을 고려하여 개체

군의 성장 모델 방정식을 수정한 것이라고 하였다. 따라서 ⓐ의 이유로 가장 적절한 것은 ④이다.  

오답 피하기   ① 자연계에서는 개체군의 성장률이 일정하기 때문에 / ⑤ 자연계에서는 이상적인 환경보다 개체

수가 더 빨리 증가하기 때문에

➡  자연계에서는 개체군의 여러 제한 요인(먹이, 번식지, 포식자 등)에 따라 성장률이 변화하게 된다.

② 자연계에서는 개체군의 환경수용력이 더 커지기 때문에

➡  자연계에는 여러 제한 요인이 있기 때문에 환경수용력이 이상적 환경보다 작아지게 된다.

③ 자연계에서는 개체군의 선천적 번식 능력이 더 커지기 때문에

➡   2  -3에서 개체군의 선천적 번식 능력은 고정된 ‘상수 값’인 ‘내재성 증가율(r)’을 따른다고 하였다. 

이 값(r)은 로지스틱 성장 모델에서도 동일하게 적용하는 것으로, 자연계에서 개체군의 선천적 번식 

능력이 더 커진다고 추측할 근거는 없다.  

정답인 이유   ㄴ. 성장 초기의 개체수가 많을수록 개체군의 성장 속도는 빨라지게 된다. 

➡  4  -2에서 로지스틱 성장 모델도 성장 초기에는 기하급수적 성장 모델(G=rN)에 가깝다고 하였으

므로 개체수(N)가 많을수록 개체군의 성장률(G)도 증가함을 알 수 있다. 

ㄹ. 개체군의 개체수가 환경수용력의 1/2을 넘으면 개체군의 성장률은 감소하기 시작한다.

➡  4  -3~4에서 개체군의 개체수가 환경수용력의 1/2일 때 성장률은 최대가 되며 이후 개체수가 환경

수용력에 가까워질수록 개체군의 성장은 둔화된다고 하였다. 

ㅁ. 환경수용력과 관련된 요소를 기하급수적 성장 모델의 방정식에 반영하여 개체군의 성장률을 산정하였다.

➡  3  -3에서 로지스틱 성장 모델은 환경수용력에서 개체수를 뺀 값을 환경수용력으로 나눈 값을 기

하급수적 성장 모델 방정식에 포함하여 개체군의 성장률(G)을 산정한다고 하였다. 

08 

09 

정답인 이유    ② 개체군의 성장률은 0이 되고, 개체수에는 큰 변동이 없게 된다.

➡  ㉠이 속한  4  의 내용을 바탕으로 할 때, 로지스틱 성장 모델에서는 개체수(N)가 환경수용력(K)에 

가까워질수록  (K-N)

K

의 값이 0에 가까워지기 때문에 성장률(G)이 0에 가까워진다. 개체수(N)

가 환경수용력(K)과 같아지는 시점에서는 마침내  (K-N)

이 0이 되는데, 그러면 그 개체군은 개

K

체수에 큰 변동이 없는 안정 상태에 이르게 된다고 설명할 수 있다. 

오답 피하기   ③ 개체군의 성장률은 환경수용력과 같아지고, 개체수의 증가는 멈추게 된다.

➡  개체군의 성장률(G)이 환경수용력(K)과 같아지는 것이 아니다. 성장률이 0이 될 때, 개체수(N)와 

환경수용력(K)이 같아지는 것이다. 

32  ⦁  정답과 해설

 ➍번

글의 내용(관점)
추론하기

 ➋번

글의 내용(결론)
추론하기

정답과 해설 8

정보 간의 관계를 파악하는 문제

예문으로 원리 확인

p.104~105

지문 1  

 지문 이해    1  망각, 저장   2  생략, 왜곡, 정교화   3  시간    4  인출 단서

 
바로 콕  문제  1 ⑤ 
 
1  2  -5에서 의미 부호가 음운 부호에 비해 정교화가 잘 일어난다고 하였다.
 
  ①,   ②  2  -3~4에서 음운 부호는 외부 정보의 ‘소리’에 초점을 둔 부호라고 하였다. 또한  2  -6에서 외

[오답 피하기] 

부 정보를 배경지식이나 맥락과 관련시키는 것은 ‘정교화’라고 하였다. 

  ③   의미 부호는 이 글에서 제시한 부가 정보가 아니다.  2  -3~6에서는, 외부 정보(‘8225’)를 의미 부호

로 부호화하면(‘빨리 오오’) 음성 부호화할 때( [팔이오오] )보다 부가 정보(자신의 배경지식, 상황 맥락 

등)를 외부 정보와 더 밀접하게 관련시킬 수 있다고 하였다. 

  ④   2  -5와  2  -7을 통해 의미 부호는 음운 부호에 비해 정교화가 잘 되어 망각이 잘 일어나지 않을 뿐, 

망각이 되지 않는다고 볼 수 없음을 알 수 있다.  

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

01 ③ 

02 ③ 

03 ④ 

04 ② 

p.106~109

[01~02]  19세기 후반부터 20세기 후반까지의 사진 경향 예술

2013학년도 7월 고3 학력평가Ⓑ

1 119세기 초에 등장한 ⓐ사진은 2차원 평면 위에 현실을 재현한다는 점에서 ⓑ회화와 비슷

사진과 회화의 공통점

하지만  광학과 화학 등 기술적 특성을 지니기에 예술과 기술의 모호한 경계선상에 위치하였

 

사진만의 특성

다. 2처음의 사진은 회화의 보조적 역할을 하는 정도로 인식되었으나, 19세기 후반에 ‘픽토리

사진에 대한 관점 변화

 

얼리즘’이 등장하면서 사진으로서 독자적 예술성을 추구하려는 경향을 보이게 된다. 

 사진의 등장과 그 예술적 위상 
2 1㉠픽토리얼리즘은 사진도 회화와 같은 예술적 표현이 가능하다는 점에서 출발하였다. 

픽토리얼리즘의 등장 계기

2픽토리얼리즘을 추구하는 작가들은 사진의 복제성을 포기하고 회화의 속성인 수공적 방법을 
특징 ①
끌어들여 예술적 가치를 높이려고 노력했다. 3회화적 구현의 방식으로 사진의 초점을 흐리게 

특징 ②

(
( ): 회화적 구현 방식의 예

하거나 인화 방식을 다양하게 하는 등의 방식을 사용했던 것이다. 

)



+

 19세기 후반 등장한 픽토리얼리즘의 특징
3 120세기 초, 사진이 갖는 기술적 

스트레이트 포토 등장 계기

특성인 기록성에 더 중점을 두고자 했

던  ㉡‘스트레이트  포토’가  등장한다. 

2‘직접적인 사진’ 또는 ‘순수 사진’으로 

불리는  스트레이트  포토를  추구하는 



작가는  앵글이나 셔터, 프레임 등의 

사진이 갖는 고유한 기능에 치중하려 

특징 ①

했다. 3즉, 사진에 어떠한 조작도 가하지 않고, 작가의 의도를 표현하려 했다. 4미국의 폴 스트

(

=

특징 ②

바로 콕  문제 유형 엿보기
1   [정보  간의  관계  파악하기] 
2  에서 다룬 화제어(음운 부호, 의
미 부호)의 관계에 대해 묻고 있
다. 이때 아래처럼 표나 도식을 활
용하여 화제어 사이의 관계를 정
리하면 문제를 좀 더 효율적으로 
풀 수 있다.

음운
부호

의미
부호

외부 정보가 발음될 때 
나는 소리에 초점.

외부 정보의 의미에 초
점.

정교화 
정도

음운 부호 ‹ 의미 부호

 글의 핵심 파악

 사진의 예술성에 대한 관점

등장 

계기

( 회화 )의 예술적 표현 
지향.

-   사진의 ( 복제성 ) 포



기.

특징

-   초점 흐릿하게 하거

나, 인화 방식을 다

양하게 함. 

등장 

계기

사진의 ( 기록성 )에 중
점.

-   사진의 고유한 기능



특징

에 치중.

-   사진에 ( 조작 )을 가

하지 않음. 

( 디지털 기술 )을 통해 
다양한 표현이 가능해

등장 

계기

짐.

-   이미지 ( 합성 ), 변조
로 실재하지 않는 대

상을 구현.

특징

-   ( 픽토리얼리즘 )과 유

사하나 작가의 주제 

의식을 더 자유롭게 

표현.

▶근거 문단 2  , 3  , 4  

08 정보 간의 관계를 파악하는 문제  ⦁  33

100인의 지혜 독서 랜드는 그의 작품 「월 스트리트, 뉴욕」에서 프레임의 설정만으로 자본주의의 부정적 속성을 

드러내고자 하였다. 5대형의 직사각형 창이 있는 육중한 석조 건물과 출근하는 왜소한 사람들

의 모습의 대비만을 프레임에 넣어 거대한 자본의 논리에 작아지는 사람들을 표현한 것이다. 
)

 20세기 초반 등장한 스트레이트 포토의 특징 
4 1 20세기 후반에 들어오면서 디지털 기술을 통해 보다 다양한 표현이 가능해짐으로써 

 지문 구조도

㉢‘디지털 픽토리얼리즘’이 등장하게 된다. 2디지털 기술은 이미지의 합성 및 변조와 실재하지 

디지털 픽토리얼리즘의 등장 계기 



않는 대상의 구현 등 다양한 표현을 가능하게 했고, 이러한 가능성으로 인해 작가들은 자신들



의 주제 의식을 효과적으로 표현할 수 있게 되었다. 3이는 단순히 보자면 픽토리얼리즘과 차이

1

통시

가 없어 보이나, 작가의 주제 의식을 보다 자유롭게 표현할 수 있게 되었다는 점에서 새로운 예

 

[ ]: 디지털 픽토리얼리즘의 의의 

술적 가능성을 발견했다고도 할 수 있다.

 20세기 후반 등장한 디지털 픽토리얼리즘의 특징

2

3

4

 ➌번

정보 간의 관계
파악하기

01 

02 

였다.

정답인 이유   ③ ㉠과 ㉢은 사진의 사실적 재현성에서 벗어나려 했다는 점에서 공통적이다.

➡  ㉠은  2  , ㉡은  3  , ㉢은  4  에서 다루어지고 있다. ㉠(픽토리얼리즘)은 사진의 복제성을 포기하고 사

진의 초점을 흐리게 하거나 인화 방식을 다양하게 하는 방식을 택하였으며, ㉢(디지털 픽토리얼리

즘)은 이미지의 합성 및 변조와 실재하지 않는 대상을 구현하는 방식으로 작가의 주제 의식을 표현

하고자 하였다. 

용했다는 점에서 공통적이다.

오답 피하기   ① ㉠과 ㉡은 사진의 기록성을 추구했다는 점에서 공통적이다. / ② ㉠과 ㉢은 사진의 복제성을 이

➡   3  -1을 통해 사진의 기록성은 ㉡(스트레이트 포토)에만 해당하고, ㉠과 ㉢은 사진의 기록성이나 

사실적 재현성과 거리가 멀다는 것을 알 수 있다. 

④ ㉡과 ㉢은 합성된 이미지를 사진에 표현했다는 점에서 공통적이다.

➡   4  -2를 통해 합성된 이미지의 사용은 ㉢에만 해당한다는 것을 알 수 있다.

⑤ ㉡과 ㉢은 회화적 속성을 중시하여 사진을 찍었다는 점에서 공통적이다.

➡   2  -1~2를 통해 회화적 속성을 중시한 사진은 ㉠에만 해당하는 특징임을 알 수 있다.

정답인 이유   ③  ‘픽토리얼리즘’ 작가들은 ⓑ의 기법과 속성을 적극 수용해 ⓐ의 예술적 가치를 드러내고자 하

➡   2  -2에서 ‘픽토리얼리즘’ 작가들은 ⓑ(회화)의 속성과 구현 방식을 끌어들여 ⓐ(사진)의 예술적 가

치를 높이려 했다고 하였다.

강하다는 이유로 ⓑ로부터 오랫동안 배척당했다.

오답 피하기   ① ⓐ는 ⓑ를 대체하여 현실 재현의 기능을 수행하기 위해 등장하였다. / ② ⓐ는 기술적인 속성이 

 ➡   1  에서 ‘사진’은 현실을 재현한다는 점에서 ‘회화’와 유사한 속성을 지녔음에도 기술적 특성을 지니

기 때문에 예술로 인정받기 모호한 위치에 있었다는 내용이 제시되었다. 그러나 윗글에서 ‘사진’이 

‘회화’를 대체하기 위해 등장했다거나 그 기술적 속성으로 인해 배척당했다는 내용은 찾을 수 없다. 

④   ‘스트레이트 포토’ 작가들은 ⓐ의 현실 비판 기능을 살려 ⓑ와의 단절을 시도하고자 하였다.

➡   3   -4에서 예로 든 ‘폴 스트랜드’의 작품에 ⓐ(사진)의 현실 비판 기능이 나타난다고 볼 수 있지만, 

스트레이트 포토 작가들이 모두 이와 같은 의도로 작품을 창작한 것은 아니며, 또한 이를 통해 ⓑ

(회화)와의 단절을 시도하고자 했다고 볼 수 없다. 

⑤   ‘디지털 픽토리얼리즘’ 작가들은 보다 자유로운 표현을 시도함으로써 ⓐ와 ⓑ의 경계를 허물고자 하였다.

➡   4  에서 ‘디지털 픽토리얼리즘’ 작가들이 자유로운 표현을 시도했다는 내용은 나타나지만, ‘회화’와

의 경계를 허물려 했다는 내용은 찾을 수 없다. 

34  ⦁  정답과 해설

 ➌번

정보 간의 관계
파악하기

정답과 해설 [03~04] 수직 하중과 수평 하중을 견디는 초고층 건물의 건축 기법  기술

지문 이해

1 1 초고층 건물은 높이가 200미터 이상이거나 50층 이상인 건물을 말한다. 2이런 초고층 건

물을 지을 때는 건물에 작용하는 힘을 고려해야 한다. 3건물에 작용하는 힘에는 수직 하중과 

=

초고층 건물의 정의

수평 하중이 있다. 4수직 하중은 건물 자체의 무게로 인해 땅 표면에 수직 방향으로 작용하는 

고안된 보기둥 구조  



2  ( 수직 ) 하중을 견디기 위해 

2018학년도 3월 고1 학력평가

1  초고층 건물에 작용하는 ( 수
직 ) 하중과 ( 수평 ) 하중 





=



수직 하중의 정의 

힘이고, 수평 하중은 바람이나 지진 등에 의해 건물에 가로 방향으로 작용하는 힘이다. 



=



수평 하중의 정의 

 초고층 건물에 작용하는 수직 하중과 수평 하중 

2 1수직 하중을 견디기 위해서 고안된 가장 단순한 구조는 ㉠보기둥 구조이다. 2보기둥 구조는 





기둥과 기둥 사이를 가로 지르는 수평 구조물인 보를 설치하고 그 위에 바닥판을 놓은 구조이다. 

+ 보

3보기둥 구조에서는 설치된 보의 두께만큼 건물의 한 층당 높이가 높아지지만, 바닥판에 작용하

보기둥 구조의 단점
는 하중이 기둥에 집중되지 않고 보에 의해 분산되기 때문에 수직 하중을 잘 견딜 수 있다.



보기둥 구조의 원리



 수직 하중을 견디는 보기둥 구조

3 1위에서 아래 방향으로만 작용하는 수직 하중과 달리 수평 하중은 사방에서 작용하는 힘

이기 때문에 초고층 건물의 안전에 미치는 영향이 수직 하중보다 훨씬 크다.  2수평 하중은 초



 





고층 건물의 안전을 위협하는 주요 요인인데, 바람은 건물에 작용하는 수평 하중의 90% 이

상을 차지한다. 3건물이 많은 도심에서는 넓은 공간에서 좁은 공간으로 바람이 불어오면서 

풍속이 빨라지는 현상이 발생해 건물에 작용하는 수평 하중을 크게 만든다. 4그리고 바람에 

특징

수평 구조물

의해  공명 현상이 발생하면 건물이 매우 크게 흔들리게 되어 건물의 안전을 위협하게 된다. 







+





 수평 하중의 주요 원인인 바람  

4 1건물이 수평 하중을 견디기 위해서는 기본적으로 뼈대에 해당하는 보와 기둥을 아주 단





단하게 붙여야 하지만, 초고층 건물의 경우 이것만으로는 수평 하중을 견디기 힘들다. 2그래서 
보와 기둥을 단단하게 붙이는 것
등장한 것이 ㉡코어 구조이다.  3ⓐ코어는 빈 파이프 모양의 철골 콘크리트 구조물을 건물 중앙



코어의 정의

=



에 세운 것으로, 코어에 건물의 보와 기둥들을 강하게 접합한다. 4이렇게 하면 외부에서 작용
코어 구조의 원리
하는 수평 하중에도 불구하고 코어로 인해 건물이 크게 흔들리지 않게 된다. 5그런데 초고층 



건물은 그 높이가 높아질수록 수평 하중이 커지고 그에 따라 코어의 크기도 커져야 한다. 6코어 











구조는 가운데 빈 공간이 있어 공간 활용의 효율성이 떨어지기 때문에 현대의 초고층 건물은 

코어 구조의 단점



코어에 승강기나 화장실, 계단, 수도, 파이프 같은 시설을 설치하는 경우가 많다. 
[ ]: 단점 극복 방안

 수평 하중을 견디는 코어 구조





5 1그런데 초고층 건물의 높이가 점점 높아지면 코어 구

아웃리거

조만으로는 수평 하중을 완벽하게 견뎌 낼 수 없다. 2그래

 





서 ㉢아웃리거-벨트 트러스 구조를 사용하여 코어 구조를 

보완한다. 3아웃리거-벨트 트러스 구조에서 벨트 트러스

코어

는 철골을 사용하여 건물의 외부 기둥들을 삼각형 구조의 
=
트러스로 짜서 벨트처럼 둘러 싼 것으로 수평 하중을 지탱

벨트 트러스의 정의

벨트 트러스

원리

3  ( 수평 ) 하중을 크게 만드는 

원인인 바람  

4  수평 하중을 견디기 위해 고

안된 ( 코어 구조 ) 

5  ( 코어 구조 )를 보완하는 아웃

리거 - 벨트 트러스 구조

 글의 핵심 파악

 하중을 견디는 건축 구조

목적 ( 수직 ) 하중을 견딤.

-   ( 보 ): 기둥과 기둥 
사이를  가로지르는 

-   바닥판: 보 위에 얹

은 구조물

바닥판에 작용하는 하

중이 기둥에 집중되지 
않고 (  보  )에 의해 분
산됨.

원리

목적 ( 수평 ) 하중을 견딤.

-   ( 코어 ): 건물 중앙에 
세운 빈 파이프 모양



특징

의 철골 콘크리트 구

조물. 건물 ( 높이 )에 

원리

목적

비례.

코어에 보, 기둥을 강

하게 접합함.

코어 구조를 보완하여 
( 수평 ) 하중을 견딤.

-   ( 벨트 트러스 ): 건물 
외부의 기둥을 삼각

형 구조의 트러스로 짜 

특징

벨트처럼 둘러싼 것



-    ( 아웃리거 ): 코어와 

벨트 트러스를 견고

하게 연결한 것 

( 트러스 )가 외부의 힘
을 분산 → 코어에 무

리한 힘이 가해지는 것

을 예방함.

▶근거 문단  2  ,  4  ,  5  

08 정보 간의 관계를 파악하는 문제  ⦁  35

100인의 지혜 독서 하는 역할을 한다. 4삼각형 구조의 트러스로 외부 기둥들을 연결하면 외부에서 작용하는 힘이 

아웃리거-벨트 트러스 구조의 원리

철골 접합부를 통해 전체적으로 분산되기 때문에 코어에 무리한 힘이 가해지는 것을 예방할 

수 있다. 5그리고 ⓑ아웃리거는 콘크리트를 사용하여 건물 외벽에 설치된 벨트 트러스를 내

아웃리거의 정의

부의 코어와 견고하게 연결한 것으로, 아웃리거와 벨트 트러스는 필요에 따라 건물 중간중간

에 여러 개가 설치될 수 있다. 6그런데 아웃리거는 건물 내부를 가로지를 수밖에 없어서 효율

아웃리거의 단점

적인 공간 구성에 방해가 된다. 7이런 단점을 극복하기 위해 아웃리거를 기계 설비층에 설치하

[
[ ]: 단점 극복 방안
거나 층과 층 사이, 즉 위층 바닥과 아래층 천장 사이에 설치하기도 한다. 
]



 코어 구조를 보완하는 아웃리거-벨트 트러스 구조 

=



 지문 구조도

1

화제 제시

3

4

2
수직 하중

보완

5
수평 하중

03

➍번

정보 간의 관계
파악하기

정답인 이유   ④ ㉢에서 트러스는 아웃리거와 코어의 결합력을 높여 수평 하중을 덜 받게 한다.

➡   5  -3~5를 통해 트러스는 외부 기둥을 벨트처럼 둘러 싸 외부에서 작용하는 힘을 분산하여 코어에 

무리한 힘이 가해지는 것을 예방하고, 아웃리거는 벨트 트러스와 코어를 견고하게 연결하는 역할

을 한다는 것을 알 수 있다. 즉, 아웃리거가 벨트 트러스와 코어의 결합력을 높이는 것이므로, 트러

스가 아웃리거와 코어의 결합력을 높인다는 설명은 적절하지 않다. 

오답 피하기   ①   ㉠은 기둥과 기둥 사이에 설치한 수평 구조물 위에 바닥판을 놓는 구조이다.

➡   2  -2에서 ㉠(보기둥 구조)은 기둥과 기둥 사이를 가로지르는 수평 구조물인 보를 설치하고 그 위

에 바닥판을 놓은 구조라고 하였다. 

②   ㉠에서 보는 건물에 작용하는 수직 하중이 기둥에 집중되는 것을 예방한다.

➡   2  -3에서 ㉠에서는 하중이 기둥에 집중되지 않고 보에 의해 분산되기 때문에 수직 하중을 잘 견딜 

③ ㉡에서 코어는 건물의 높이가 높아짐에 따라 그 크기가 커져야 한다.

➡   4  -5에서 건물의 높이가 높아질수록 수평 하중이 커지고 그에 따라 코어의 크기도 커져야 한다고 

⑤   ㉡과 ㉢을 함께 사용하면 건물에 작용하는 수평 하중을 견디는 힘이 커진다.

➡   5  -1~2에서 ㉡(코어 구조)만으로 수평 하중을 완벽하게 견뎌 낼 수 없기 때문에 ㉢(아웃리거-벨

트 트러스 구조)으로 이를 보완한다고 하였다. 

수 있다고 하였다.

하였다. 

04

정답인 이유   ②   ⓐ와 ⓑ는 모두 공간의 비효율성을 해소하기 위한 별도의 방안이 마련되어 있다.

➡   4  -6에서 ⓐ(코어)는 가운데 빈 공간이 있어 공간 활용의 효율성이 떨어지기 때문에 승강기, 화장

실 등과 같은 시설을 설치하는 경우가 많다고 하였다. 또한  5  -6~7에서 ⓑ(아웃리거) 역시 효율적

인 공간 구성에 방해가 되기 때문에 아웃리거를 기계 설비층이나 층과 층 사이에 설치한다고 하였

다. 이를 통해 ⓐ, ⓑ 모두 공간의 비효율성을 해소하는 방안이 마련되어 있다고 할 수 있다. 

오답 피하기   ①   ⓐ와 ⓑ는 모두 건물 외벽과 내부 구조를 단단하게 연결해 주는 역할을 하고 있다.

③   ⓐ는 ⓑ와 달리 건물에 작용하는 하중의 크기를 고려해 건물 중간중간에 여러 개를 추가로 설치할 수 있다.

➡   5  -5~6에 따르면 건물 외벽의 벨트 트러스를 내부의 코어와 연결해 주는 것은 ⓑ이며, 필요에 따

라 건물 중간중간에 여러 개를 설치할 수 있는 것 또한 ⓑ에만 해당한다.

④   ⓐ는 ⓑ와 달리 초고층 건물에 작용하는 수직 하중과 수평 하중을 동시에 줄일 수 있다.

➡   4  -3~4에 따르면 ⓐ는 수평 하중을 줄일 수 있는 장치이다. 

⑤   ⓑ는 ⓐ와 달리 건물에 작용하는 수평 하중을 수직 하중으로 바꾸어 분산시킬 수 있다.

➡   5  -1~2에 따르면 ⓑ는 수평 하중을 줄이기 위한 장치로 수평 하중을 수직 하중으로 바꾸어 분산

시키는 기능은 갖고 있지 않다.

36  ⦁  정답과 해설

➋번

정보 간의 관계
파악하기

정답과 해설 9

<보기>를 활용하는 문제

예문으로 원리 확인

p.113~117

 지문 이해    1  철학적,  차별화   

 글의 핵심 파악  자아의식,  독립성,  탈중심성,  행위,  문화   

지문 1  
지문 2  

 글의 핵심 파악  통로, 세포벽, 분열 

 
바로 콕  문제  1 ①
 
1    ㉠은 인간이 자신이 만든 문화의 영향을 따라 특정한 행위를 한다는 겔렌의 관점이다. ㉠ 뒤에 이어지는 
사례를 통해, ㉠의 구체적인 의미와 핵심 요소를 정리하면 다음과 같다. 1) 인간은 사회적 제도를 따른

다. 2) 이는 결핍을 보완하고 인간다운 삶을 보장받기 위해서이다. 3) 이러한 이유로 인간은 타율적 삶을 

감수하며, 개인적 충동·욕구를 억제한다. ①의 도현 역시 1) 학급에서 자신과 친구들이 만든 규칙(사회

적 제도)을 따른다. 2) 자신을 포함해 친구들의 안전(인간다운 삶)까지 고려하였다. 3) 교실에서 공놀이

(개인적 충동·욕구)를 하지 않고, 밖에 나가 공놀이를 하였다. 따라서 ㉠의 적절한 사례라고 볼 수 있다. 

[오답 피하기] 

 

 

  ② 희진의 행동은 ㉠의 핵심 요소들 중 어떤 것과도 연관을 맺지 않는다. ③ 학교의 규제(사회적 제도)가 

개인을 억압한다고 느껴 이를 알리는 현우의 행동은 ㉠의 1), 3)과 반대되는 성격의 행동이다. ④ 자신에 

대한 억압과 통제를 비판하는 수현의 행동은 ㉠의 3)과 반대되는 성격의 행동이다. ⑤ 명아가 만약 더 

큰 공공의 가치를 위해서 무의미한 활동 대신 수고와 노력을 감수해야 하는 새로운 봉사 활동을 제안했

다면 ㉠과 관련이 있다고 볼 수 있다. 그러나 단순히 활동의 폐지를 요구했기 때문에 ㉠과 관련이 없다.

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.118~123

01 ③ 

02 ② 

03 ⑤ 

04 ③ 

05 ⑤ 

06 ⑤  

바로 콕  문제 유형 엿보기
1   [사례 추론하기] <보기> 대신 선
택지를 활용하여 지문에서 설명한 
개념이나 관점을 뒷받침하는 사례
(⇨‘07 추론하는 문제’에서 배운 
근거)를 찾을 수 있는지 묻는 문제
이다. 

[01~02]  준최적입지론의 특징과 의의 사회

2016학년도 11월 고1 학력평가

지문 이해

1 1다양한 요인들을 분석하여 공장이 어디에 위치해야 하는가를 설명하는 것을 산업  입지
산업 입지론의 정의
론이라 한다. 2고전적 산업입지론에는 비용이나 수요 중 특정 요인 한 가지에 주목하여 가장 

=

효율적인 입지를 설명하려는 최소비용이론과 최대수요이론이 있다. 3하지만 비용과 수요 중 

 

어느 한 요소만으로 공장의 입지를 설명하는 것에는 한계가 있다는 점에 주목한 데이비드 스

둠. 

미스는 이 둘의 통합을 추구하며  준최적입지론을 제시하였다.

 준최적입지론의 등장 배경

1  준최적입지론의 등장 배경

2  준최적입지론의 핵심 - 총비

용과 총수입의 ( 관계 )에 바탕을 

3  이윤의 공간적 한계를 달라
지게 하는 세 가지 요인 

2 1스미스는 자신의 이론을 총비용과 총수입의 관계로 설명하였다. 2여기서 총비용이란 제

품 생산 활동에서 발생하는 모든 비용으로 인건비, 운송비 등의 요소에 의해 결정된다. 3그렇

=

4  준최적입지론의 의의

기 때문에 비용을 최소화할 수 있는 지점인 최적 입지로부터 공장의 위치가 멀어질수록 총비

용은 증가하게 되는 것이다. 4 총수입이란 재화를 공급하여 생산자가 벌어들인 총액을 말한다. 

총비용: ‘최적 입지-공장’ 간의 거리에 비례함.



=

5그렇기 때문에 수요가 최대화되는 지점인 최적 입지로부터 공장의 위치가 멀어질수록 총수입

 글의 핵심 파악

은 감소하게 되는 것이다. 6총비용과 총수입을 모두 고려할 때, 총비용이 총수입보다 크면 손

총수입: ‘최적 입지-공장’ 간의 거리에 반비례함. 

실이 발생하고 총수입이 총비용보다 크면 이윤이 발생하게 되는데, 스미스는 총수입이 총비용

총비용 › 총수입 → 손실, 총수입 › 총비용 → 이윤

 고전적 산업입지론

-   ( 비용 )과 ( 수요 ) 중 어느 한 요

소만 고려하는 한계를 지님.

▶ 근거 문단 1

09 <보기>를 활용하는 문제  ⦁  37

100인의 지혜 독서 과 같아서 더 이상 이윤을 획득할 수 없는 지점들을 이윤의 공간적 한계라고 하였다. 7그리고 

   준최적입지론

이 공간적 한계의 범위 안쪽에서는 이윤이 최대가 되는 최적 지점이 아니더라도 이윤이 발생

=

총수입=총비용

준최적입지론의 핵심

하는 곳이라면 공장은 어디든지 입지할 수 있다는 것이 준최적입지론의 핵심이다.

 총비용과 총수입의 관계에 바탕을 둔 준최적입지론

3 1그는 이윤의 공간적 한계가 다음과 같은 요인들에 의해 달라질 수 있다고 보았다. 2첫 번

째 요인은 경영자의 경영  수완으로, 경영자가 효율적인 경영을 통해 생산비를 낮춘다면 이윤

요인 ①

총비용 

의 공간적 한계는 그 전보다 넓어질 수 있다. 3다음으로 재정적 보조금이나 세금 등의 요인을 

들었다. 4공장이 보조금을 받으면 총비용을 감소시키는 효과를 가져올 수 있다. 5반면에 특정 





지역에서 공장에 세금을 추가로 부과한다면 총비용이 증가하게 되어 공장이 입지하는 데 어려

움이 발생할 수 있다. 6마지막 요인은 같은 종류의 제품을 생산하는 공장들이 한곳에 모이는 

요인 ②

요인 ③

것이다. 7이로 인해 생산 규모가 커지면 원료의 공동 구입, 제품의 공동 판매 등으로 총비용을  





절감하여 이윤을 발생시킬 수 있다.

 이윤의 공간적 한계를 달라지게 하는 세 가지 요인

4 1결국 스미스의 이론은 비용과 수요를 통합적으로 고려했다는 점과, 이윤의 공간적 한계 

내에서 최적입지 외에도 실제로 공장이 입지해 있는 것을 설명할 수 있다는 점에서 이전의 산

업입지론들이 가진 한계를 극복하려 했다는 데 의의가 있다.

 준최적입지론의 의의 

총비용 
>
총수입

총비용 
( < )
총수입

손실 발생

이윤

발생

총비용 
( = )
총수입

이윤의

공간적 한계

▶ 근거 문단 2

   이윤의 공간적 한계가 달라지는 
요인

① ( 경영자 )의 경영 수완
② 재정적 보조금 및 ( 세금 )
③   같은 종류의 제품을 생산하는 공

장의 밀집

▶ 근거 문단 3

 지문 구조도

1

2

3

배경 제시

화제 설명

상세화

정리4

01

보기

금액

총비용

총수입

거리

a

b

c d

e

f

➌번

<보기> 문제 
- 시각 자료 제시 

   <보기>는 거리(x축)에 따른 총수

입, 총비용액(y축)의 관계를 그래

프로 제시한 자료이다. 그래프 자

료는 ‘x에 대한 y의 값은 ~한 의

미가 있다.’라는 식으로 자료를 풀

이하는 연습을 해야 한다.

정답인 이유   ③ d에 공장을 세운다면, c에 세웠을 때보다 총비용이 크기 때문에 이윤이 더 적겠군.

➡   <보기>의 내용은  2  -3~7에서 다루어지는데, b나 e같이 총수입이 총비용보다 큰 영역은 이윤이 발

생하는 지점이다. 반면 a, c, d, f는 총비용과 총수입이 같은 지점으로 이윤의 공간적 한계가 생기는 

지점이다. 따라서 c와 d 어느 곳에 공장을 세우든 이윤을 얻을 수 없기 때문에, d에 공장을 세운 경

우가 c에 공장을 세운 경우보다 이윤이 적다고 추측하는 것은 적절하지 않다.  

오답 피하기   ① a와 c사이 어느 곳에 공장을 세우더라도 손실이 발생하지 않겠군.

➡   a와 c 사이는 총수입이 총비용보다 크거나 같기 때문에 이 사이의 어느 곳에 공장을 세워도 손실은 

발생하지 않는다. 

④ e에 공장을 세운다면, b에 공장을 세웠을 때보다 총수입과 총비용의 차이가 더 크겠군.

➡   b와 e는 모두 총수입이 총비용보다 큰 지점이지만, 총수입과 총비용의 차이는 e가 더 크다. 따라서 

e에 공장을 세운다면, b에 공장을 세웠을 때보다 총수입과 총비용의 차이가 더 클 것이다.

⑤ e에 세우려던 공장을 e와 f사이에 세우려고 할 때 f에 가까워질수록 총비용은 늘어나겠군.

➡   e에서 f로 가면서 총비용은 늘어나고 총수입은 줄어들고 있다. 따라서 e에 세우려던 공장을 e와 f 

사이에 세우려고 할 때, f에 가까워질수록 총비용은 늘어날 것이다.

38  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 ➋번

<보기> 문제 
– 사례·상황 제시

   <보기>는 A공장의 사례를 통해, 
3  -2~7에 제시된 총수입-총비
용의 변화를 일으키는 요인, 즉 이
윤의 공간적 한계를 달라지게 하
는 요인을 보여 주고 있다. 이때 
‘추가 부담금 징수’는 총비용을 증
가시키는 요인, ‘보조금 지원, 공장
의 밀집, 경영자의 경영 수완 발휘’
는 총비용을 감소시키는 요인에 
해당한다.

02

수 있다.

정답인 이유   ②  A공장이 ㉮지역으로 이전하려는 것은 경영 수완을 발휘하여 수요를 증가시키기 위해서라고 할 

➡  <보기>에서 A공장이 ㉮지역으로 이전하려는 이유는 현재 위치한 지역에서 징수하는 추가 부담금

을 피하고, 보조금의 지원과 공장의 밀집이라는 요인 덕분에 총비용을 줄일 수 있기 때문이다. 

오답 피하기   ③  A공장이 ㉮지역으로 이전하여 보조금을 지원받는 것은 세금 감면을 받는 것과 유사한 효과를 

➡  3  -3~5에서 보조금을 받는 것은 총비용을 감소시키는 요인, 세금을 부과 받는 것은 총비용을 증

가시키는 요인임을 알 수 있다. 세금이 감면되면 총비용이 감소되므로 보조금을 지원 받는 것과 유

기대할 수 있을 것이다.

사한 효과를 낼 것이다.  

질 것이다.

것이다.

목적이 반영되었을 것이다.

해 총비용을 줄일 수 있다. 

④   A공장이 총수입이 동일한 상황에서 새로운 시스템을 도입하면 이윤을 얻을 수 있는 공장의 입지 범위는 달라

➡  3  -2에 따르면 경영자가 경영 수완을 발휘해서 새로운 시스템을 도입하면 생산비를 낮추어 이윤

의 공간적 한계가 넓어질 수 있기 때문에 이윤을 얻을 수 있는 공장의 입지 범위는 현재보다 넓어질 

⑤   A공장이 같은 업종이 밀집하는 곳으로의 이동을 결정한 것은 원료 등을 공동 구입하여 비용을 줄이기 위한 

➡  3  -6~7에 따르면, 공장이나 업종이 밀집할 경우 원료의 공동 구입, 제품의 공동 판매를 가능하게 

[03~04]  후설의 ‘체험적 시간관’ 인문

지문 이해

1 1음악을 듣는다고 가정해 보자. 2제2음이 울릴 때 직전에 제1음이 울렸던 순간은 과거일

간관의 ( 차이 ) 

2016학년도 11월 고2 학력평가

1  과학적 시간관과 체험적 시

까? 3현재일까? 4이에 대해 과학적 시간관에서는 현재는 과거나 미래와 단절된 점(點)과 같은 

순간이므로 과거라고 답할 것이다. 5반면 체험적 시간관에서는 ‘현재의  지평’이라는 개념을 바



탕으로 현재라고 답한다.

 과학적 시간관과 체험적 시간관의 차이  

2 1체험적 시간관을 확립한 후설(Husserl)에 따르면 현재가 ‘ 파지 - 원인상 - 예지’라는 지

평을 갖게 됨으로써 지나간 것과 다가올 것이 함께 생생하게 지각되는데, 이를 ‘현재화’ 작용이

라고 한다. 2 원인상은 음을 듣는 것처럼 대상을 지각하는 순간에 의식된 근원적 인상을 말한

현재의 지평

=



=

다.  3그런데 제2음을 듣는 순간 직전에 들은 제1음은  변양된 형태로 여전히 의식 속에 남아 있

5  체험적 시간관의 의의

2  후설의 체험적 시간관 ①  

- 현재화 작용

3  후설의 체험적 시간관 ②  

- 현전화 작용

4  유기체처럼 변하는 ( 현재 )의 

지평

다. 4이처럼 원인상을 의식 속에 계속 붙들고 있는 것이 파지이다. 5또한 제2음을 들을 때 아직 

(

=

+

듣지 않은 음을 예측하듯이 원인상을 바탕으로 미래를 즉각적으로 예측하는 것이 예지이다. 

)

6예지는 충족될 수도, 어긋날 수도 있다. 7이처럼 과거가 현재로 다시 당겨지고 미래가 현재로 
예지의 작용
미리 당겨지면서 현재의 지평이 형성된다.  8따라서 제2음을 들을 때 제1음이 들렸던 순간도 현


파지의 작용

예지의 특성

예지의 정의 

=

재라고 할 수 있는 것이다.

 후설의 체험적 시간관 ① - 현재화 작용  

3 1현재의 지평 형성에는 ‘ 현전화’ 작용도 영향을 미친다. 2현재화가 자아의 의지와 무관하

게 자동적으로 진행되는 것이라면 현전화는 자아의 능동적 작용으로 일어난다. 3현전화에는 

현재화와 현전화의 차이점 ①

09 <보기>를 활용하는 문제  ⦁  39

100인의 지혜 독서 4 1이러한 논의는 현재가 유기체처럼 변한다는 것을 보여준다. 2먼저 개인의 관심이나 주의

하게 지각됨.

우선 회상이 있다. 4파지된 것은 시간이 흐르면서 의식에서 사라지기 마련인데, 이렇게 사라진 



것을 현재에 불러오는 것이 회상이다. 5또한 미래의 일을 현재에 떠올리기도 하는데 이를 기대
= ②

=

+

라고 한다. 6현전화는 현재화를 기반으로 일어나며, 현재화와 융합되어 현재의 지평을 새롭게 

할 수 있는 것이다. 7다만 현재화가 원인상과의 감각적 연속성이 있는 것과 달리, 현전화는 원

현전화의 특성

현재화와 현전화의 차이점 ②

인상과의 감각적 연속성이 없어 생생함이 사라진다.

 후설의 체험적 시간관 ② - 현전화 작용   

력에 따라 파지와 예지, 회상과 기대의 정도가 달라져 현재의 지평도 변한다. 3예컨대 프로듀

(

현재가 변하는 이유 ①

서가 휴양지에서 휴식을 위해 음악을 들을 때보다 음반 출시를 위해 음악을 들을 때 현재의 지

평은 더 넓어질 것이다. 4또한 현재화는 현재의 지평에 대한 통일적 인상을 변화시킨다. 5제1, 

)

(

2음을 들으며 제3음의 높낮이를 예측할 때, 그 세 음들에 대한 나름의 통일적 인상을 갖는다. 

6그런데 예측하지 않은 제3음이 들려 예지가 충족되지 못하면 제1, 2, 3음에 대한 이전의 인상

예지의 작용

현재가 변하는 이유 ②





도 달라져, 그 세 음들에 대한 통일적 인상도 다른 양상으로 변하게 된다.
)

 유기체처럼 변하는 현재의 지평

5 1체험적 시간관을 통해 인간은 항상 경험을 통일성 있는 구조로 파악하려 한다는 것을 알 



인간의 속성

수 있다.  2고정된 사물을 보거나 ‘삑’하는 소리를 들을 때조차 그 순간만을 지각하지 않고, 과거

와 미래를 함께 지각하거나 회상과 기대를 함으로써 그 대상과 관련한 스토리를 만들려 하는 



인간의 속성을 설명해 주는 것이다. 

체험적 시간관의 의의 

 체험적 시간관의 의의

03 

보기

 ➎번

<보기> 문제 - 관점 제시
- 사례·상황 제시
- 시각 자료 제시

나모의 ‘함축-실현’ 이론에 따르면 청자들은 음의 진행 방향에 따라 다음 음정이 어떻

게 이어질지 예측한다. 한 예로 세 음을 연속해서 들을 때, 앞의 음정이 ‘미’와 ‘솔’, ‘파’와 

‘라’ 사이처럼 완전 4도 이하의 좁은 음정일 경우, 앞 음정이 상행이면 뒤 음정도 상행, 앞 

(다)

음정이 하행이면 뒤 음정도 하행될 것으로 예측한다. 반면 ‘파’와 높은 ‘레’ 사이처럼 앞의 

음정이 완전 5도 이상의 넓은 음정이라면 앞 음정과 반대의 방향으로 뒤 음정이 나올 것

앞 음정 진행과 일치

(가)

(나), (라) 

앞 음정 진행과 반대

으로 예측한다.

 글의 핵심 파악

 후설의 체험적 시간관

현재화

현전화

현재가 ‘파지 - 
(원인상) - 예지’
의 지평을 갖게 

- 회상, 기대. 

-   현재화와  융

됨으로써  지나

합되어 ( 현재  

간  것,  다가올 

의 지평 ) 을 

것이 함께 생생

새롭게 만듦.

자동적으로  진

행됨.

( 원인상 )과의 
감각적  연속성

이 있음. 

자아의  능동적

인 작용으로 이

루어짐.

( 원인상 )과의 

감각적  연속성

이 없어 생생함

이 사라짐.

▶ 근거 문단  2 ,  3

 지문 구조도

1

화제 제시

2

3

세부 개념 

설명

4

개념 적용

5 정리

   <보기>는 나모의 ‘함축-실현 이론’

을 설명하고 있지만, 선택지를 살

펴보면 지문과 <보기>의 이론을 

비교하는 유형은 아니라는 것을 

알 수 있다. <보기>는 1음, 2음의 

진행 방향과 3음의 방향을 분석하

고 있다는 점에서,  2  ~ 4  에서 설

명한 현재화, 예지, 지나간 것과 다

가올 것에 대한 지각, 통일적 인상

의 유지 여부 등과 연결된다. 특히 

4  -5~6에서 1음과 2음을 들으

며 3음의 높낮이를 예측하는 내용

이 나오는데, <보기>는 이를 악보

라는 시각 자료로 제시하였다.

상행 상행 

→ 예측과 일치

상행 상행 

→ 예측과 불일치

상행 하행 

→ 예측과 불일치

상행 하행 

→ 예측과 일치

정답인 이유   ⑤ (라)의 제2음을 듣는 순간에 미리 당겨진 음에 대한 인상이 제3음을 들을 때 느낀 인상과 다르

➡   먼저 <보기>에서 제시된 나모의 ‘함축-실현 이론’의 핵심 요소를 이해하기 쉽게 도식적으로 정리해

보면 왼쪽의 표와 같고, 이를 바탕으로 하여 시각 자료 (가)~(라)를 해석한 것은 오른쪽의 표와 같다.   

다고 느낄 것이다.

40  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 1음-2음 진행

3음 예측

1음-2음의 진행 3음 예측 실제 3음

완전 4도 이하
(미-솔, 파-라)

완전 5도 이상
(파-높은 레)

‘상행’ → ‘상행’(같음)

(가) 완전 4도 이하, 상행

‘하행’ → ‘하행’(같음)

(나) 완전 5도 이상, 상행

   ⇨   

‘상행’ → ‘하행’(다름)

(다) 완전 4도 이하, 상행

‘하행’ → ‘상행’(다름)

(라) 완전 5도 이상. 상행

상행

하행

상행

하행

상행

상행

하행

하행

   2  -5와  2  -7에 따르면, 제2음을 들을 때 제3음을 당겨 예측하는 것은 ‘예지’인데,  4  -5에서 예지

를 할 때, 세 음에 대한 나름의 통일적인 인상을 갖는다고 하였다. (라)에서는 하행 음을 예지하고, 

실제로 하행 음이 나와 예지가 충족되었기 때문에, 2음에서 느낀 인상은 3음에서도 유지가 된다.

오답 피하기

①   (가)의 제2음을 듣는 순간에도 제1음과 제3음을 함께 지각할 수 있을 것이다.

➡   2  -1에서 현재화 작용에 의해 지나간 것과 다가올 것이 함께 지각된다고 하였으므로, <보기>의 청

자 역시 2음을 들을 때 지나간 1음과 다가올 3음을 함께 지각할 수 있을 것이다.

②   (가)의 제3음을 듣는 순간, 직전에 가졌던 통일적 인상을 그대로 유지할 것이다.

➡   (가)에서는 상행 음을 예지했고, 실제로 상행 음이 들렸기 때문에, 직전에 가졌던 통일적 인상이 유

지될 것이다.  

③   (나)의 제2음을 듣는 순간 일어난 예지가 제3음을 들을 때 충족되지 못해 제1음에 대한 인상이 달라질 것이

다. / ④ (다)의 제3음을 듣는 순간, 직전에 가졌던 통일적 인상이 변화되는 경험을 할 것이다.

➡   (나)는 하행 음을 예측했지만 반대로 상행 음이 들렸고, (다)는 상행 음을 예측했지만 반대로 하행 

음이 들렸기 때문에, 예지가 충족되지 못해 이전 음에 대해 가졌던 통일적 인상이 달라졌을 것이다.  

04 

정답인 이유

오답 피하기

③   ‘후설’은 ‘브렌타노’와 달리 직전에 본 장면을 떠올리는 것을 지각에 의한 것이라고 보았다.

➡   2  -1~3을 통해 후설은 현재화 작용을 통해 앞으로 일어날 일과 직전에 일어난 일까지 의식 속에

서 함께 지각된다고 여겼음을 알 수 있다. 이에 비해 <보기>의 브렌타노는 직전에 일어난 것을 떠올

리는 것은 지각이 아니라 상상에 불과하다고 말하고 있다. 

①   ‘후설’과 ‘브렌타노’는 모두 미래에 대한 기대가 이미지의 변양에 영향을 미친다고 보았다.

➡   4  -5~6에서 후설은 예측한 음과 실제 음의 관계, 즉 예지의 충족 여부에 따라 이전 음의 인상이 달

라질 수 있다고 하였다. 따라서 미래에 대한 기대가 이미지의 변양에 영향을 미친다고 볼 수 있다. 

그러나 브렌타노의 입장을 다룬 <보기>에는 미래에 대한 기대가 현재에 어떤 영향을 미칠지에 대

한 내용은 언급되지 않았다.

②   ‘후설’과 ‘브렌타노’는 모두 시간은 단절되어 있기 때문에 근원적 연상은 생생할 수 없다고 보았다.

➡   1  -4와  2  -1에 따르면, 시간을 단절된 것으로 본 것은 ‘과학적 시간관’의 입장이며, 반대로 후설은 

시간이 지평을 갖고 있어서 생생하게 지각이 가능하다고 보았다. 한편, <보기>의 브렌타노는 생생

한 연상은 가능하지만, 이것은 지각에 의한 것이 아니라 상상에 의한 것이라고 보았다.

④   ‘후설’은 ‘브렌타노’와 달리 직전에 본 장면을 떠올릴 때는 변양이 일어나지 않는다고 보았다.

➡   2  -3에서 후설은 직전에 들은 음은 변양된 형태로 의식 속에 남아 있다고 했으며, <보기>의 브렌

타노 역시 직전에 지각한 것이 사라지더라도 상상을 통해 이미지가 변양된 상태로 떠오른다고 말

하고 있다. 

⑤   ‘브렌타노’는 ‘후설’과 달리 인간의 사고 과정에서 상상이 지각보다 우위에 있다고 보았다. 

➡   브렌타노가 상상이 지각보다 우위에 있다고 말한 것은 아니다. 후설 역시 지각과 상상 중에 어떤 것

이 우위에 있다고 말하지 않았다. 

 ➌번

<보기> 문제 - 
관점 제시

   <보기>의 브렌타노는 직전에 본 

장면을 떠올리는 것에 대해 후설

과는 다른 견해를 드러내고 있다. 

브렌타노에 따르면, 사람들은 직

전에 지각한 것을 떠올리면서 그

것을 보고 있다고 여기지만, 이는 

지각이 아닌, 적극적인 상상에 의

한 것으로서 가상일 뿐이다.

09 <보기>를 활용하는 문제  ⦁  41

100인의 지혜 독서 =





[05~06] 도시내부구조를 분석하는 모델들 사회

2016학년도 6월 고2 학력평가

1 1도시에서 업무, 상업, 주거, 공업 등 각종 기능 지역이 나름의 질서를 가지고 배치되어 있
'도시내부구조‘의 정의
는 것을 ‘도시내부구조’라고 한다. 2그렇다면 이러한 도시내부구조는 어떻게 형성될까? 320세

기 전반에 이를 설명하기 위해 동심원모델과 선형(扇形)모델이 제시되었다.

 도시내부구조의 개념과 분석 모델 
2 1먼저 동심원모델은 1920년대 시카고를 대상으로 도시내부구조를 모형화한 것으로, 도시

통시 연결 표지

지문 이해

1  도시내부구조의 개념과 분석 

모델

2  동심원 

모델

3  선형

모델

가 도심을 중심으로 동심원을 이루며 커진다고 보았다. 2즉 도심의 인접 지역에 인구가 유입되

=

면 점차 이곳이  과밀화되고 여기에 거주하던 사람들이 도심 인접 지역 바깥으로 이동하게 된

4   동심원모델  및  선형모델의 

한계와 다핵심모델의 등장

다. 3한편 쾌적한 환경을 찾아 도심으로부터 벗어나려는 일부 거주자들이 더 외곽으로 이동하

도심 인접 지역

게 되면서 동심원의 형태를 띤 도시가 이루어졌다고 본 것이다. 4하지만 동심원모델은 시카고

만의 특성을 반영한 모형이기 때문에 도시의 일반적인 구성 요소인 지형, 철도, 공업 지대의 위



동심원 모델의 한계

치 등이 반영되지 않아 다른 도시에 적용하기에는 한계가 있었다.

 동심원모델의 특성

3 1이에  지대(地代)와 교통로에 따라 도시가 도심을 중심으로 부채꼴 모양처럼 형성된다고 

본 선형모델이 등장하게 된다. 2이 모델은 도심에서 외곽으로 부챗살 모양의  간선 교통로가 생

기게 되면 이를 중심으로 지대가 상승하여 고급 주거 지구가, 여기에 인접하여 중급 주거 지구

가 형성된다고 보았다. 3또한 철도나 수로(水路)와 같이 화물을 운반할 수 있는 대규모 교통시설



+

이 입지하는 곳에는 경공업 지구가, 그 주변은 지대가 싼 저급 주거 지구가 형성된다고 보았다.

 선형모델의 특성
4 1하지만 교통이 발달하고 도시 내부가 더욱 복잡해지면서 이전의 두 모델로는 도시내부구



동심원모델, 선형모델의 한계

는 다핵심모델이다. 3도시가 커지면서 핵심을 중심으로 여러 기능 지구가 분화하게 된다. 4다

핵심모델에서는 이러한 기능 지구가 다음의 4가지 양상으로 분화한다고 보았다.

 동심원모델 및 선형모델의 한계와 다핵심모델의 등장
5 1첫째, 활동마다 유리한 입지 지점에 따라 분화한다. 2예를 들어 교통이 편리한 지점에 

(

도매업 지구가 입지하고, 수륙 교통 관계가 좋은 곳에 공업 지구가 입지한다.  3둘째, 어떤 활

)

양상 ①

동은 유리한 입지 지점의 높은 지대를 지불할 능력이 없는 경우 다른 지점에 입지한다. 4예

(

양상 ②

를 들어 도매업이나 창고업은 도심 주변에 입지하는 것이 유리하지만, 넓은 토지를 필요로 

[A]

하기 때문에 도심 주변은 지대가 비싸서 입지하기가 어렵다. 5셋째, 동종의 활동은  집적의 

)

5  다핵심모델 - 기능 지구의 

네 가지 분화 양상

6   다양한  도시내부구조  분석 
모델의 등장과 그 의의

 글의 핵심 파악

 도시내부구조 분석 모델

동심원모델

선형모델

도시가 ( 도심 )
을 중심으로 동

도시가 도심을 

중심으로 부채

심원을 이루며 

꼴 모양처럼 형

다핵심모델

도시가 여러 개의 ( 핵심 )을 중
심으로 커지고, 여러 기능 지구

로 분화함.

-   활동마다 유리한 입지 지점에 

분화하되, ( 지대 )를 감당하지 

못하면 다른 지점에 입지함.

-   집적 이익/불이익에 따라 동종 

활동은 집중하여 분화하고 상

이한 활동은 분리되어 위치함. 

▶ 근거 문단 2  ~ 5

조를 설명할 수 없게 되었다. 2이에 등장한 것이 도시가 여러 개의 핵심을 중심으로 형성된다

커짐.

성됨.

이익을 볼 수 있기 때문에 집중하여 분화한다. 6그래서 금융기관, 도매업, 소매업 등은 각기 

일정한 장소에 집단화하여 상권을 유지하게 된다. 7넷째, 상이한 활동은 집적하면 불이익이 

양상 ③

발생하기 때문에 서로 분리되어 위치한다. 8그래서 주택 지구는 공업 지구와, 소매업 지구는 

양상 ④

 지문 구조도

공업 지구와 서로 분리된다.

 다핵심모델에서 설명하는 기능 지구의 네 가지 분화 양상

6 1최근에는 경제적, 사회적, 행정적 요인을 바탕으로 도시내부구조를 분석하는 다양한 모

2

통시 연결 표지

델들이 등장하고 있다. 2이러한 모델들을 적용하여 도시내부구조를 이해하는 것은 도시의 각

[

종 기능 지역들이 배치된 질서와 논리를 규명하여 도시의 변화를 예측하고 도시 계획을 수립

1

화제 제시

3
나열, 통시

4

5

상세화

 다양한 도시내부구조 분석 모델의 등장과 그 의의

6
정리

하는 데 도움을 줄 수 있다. 
]

[ ]: 도시내부구조 분석 모델의 의의 

42  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 05 

보기

 ➎번

<보기> 문제 
– 시각 자료 제시

   <보기>는 지문에서 설명한 대상을 
그림으로 보여 주는 시각 자료이
다. 윗글에서는 동심원모델, 선형
모델, 다핵심모델이 주요 설명 대
상이었다.  2  -1~3을 통해 <보기>
의 왼쪽 그림은 도심 인접 지역의 
과밀화 때문에 사람들이 인접 지
역 외곽으로 이동하면서 동심원
의 형태를 띠게 된 동심원모델임
을 알 수 있다. 또한  3  -1~3을 
통해 <보기>의 오른쪽 그림은, 도
심에서 외곽으로 부챗살 모양의 
간선 교통로가 생기고, 지대에 따
라서 고급 주거 지구, 경공업 지구 
등이 위치하는 선형모델임을 알 
수 있다.









㉠ 도심 

  ㉡ 외곽 지역 

  ㉢ 경공업 지구 

  ㉣ 고급 주거 지구

정답인 이유   ⑤ 지대가 싼 저급 주거 지구는 ㉣의 인접 지역에 형성되었겠군.

➡  3  -3에 따르면, 선형 모델에서는 철도나 수로와 같이 화물을 운반할 수 있는 대규모 교통 시설이 

입지한 곳에 경공업 지구가, 그 주변은 지대가 싼 저급 주거 지구가 형성된다고 하였다. 따라서 지대

➡  2  -1과  3  -1에 따르면 동심원모델, 선형모델 모두 도시내부구조가 도심을 중심으로 형성된다고 

가 싼 저급 주거 시설은 ㉣이 아닌 ㉢에 형성된다.  

오답 피하기   ① 도시내부구조는 ㉠을 중심으로 형성되었겠군.

보았다.

② 인구 유입과 환경 요인 등으로 ㉡이 형성되었겠군.

➡  2  -2~3에서 인구 유입으로 인한 과밀화로 거주자들이 도심 인접 지역 바깥으로 이동하고, 쾌적한 

환경을 찾아 거주자가 더 외곽으로 이동하면서 동심원의 형태를 띤 도시가 이루어졌다고 하였다. 

③ 대규모 교통 시설이 입지하는 곳에 ㉢이 형성되었겠군.

➡  3  -3에서 대규모 교통 시설이 입지하는 곳에 경공업 지구가 형성된다고 하였다. 

④ 간선 교통로를 중심으로 지대가 상승하여 ㉣이 형성되었겠군.

➡  3  -2에서 간선 교통로를 중심으로 지대가 상승하여 고급 주거 지구가 형성된다고 하였다.

06 

정답인 이유   ⑤ ㉰는 도심 주변에 있기 때문에 도매업이 입지하는 것이 쉽겠군.

➡  5  -4에서는 도매업, 창고업은 도심 주변에 입지하는 것이 유리하지만 넓은 토지를 필요로 하기 때

문에 지대가 비싼 도심 주변에는 입지하기가 어렵다고 하였다. 

오답 피하기   ①  ㉮는 ㉰와 집적하면 불이익이 발생하기 때문에 분리되어 형성된 것이겠군. 

➡  5  -7~8에서 상이한 활동은 집적하면 불이익이 발생하기 때문에 분리되어 위치한다고 하였다.

②  ㉮에 수륙 교통 관계가 좋기 때문에 공업 지구가 형성될 수 있었겠군.

➡  5  -2에서 수륙 교통 관계가 좋은 곳에 공업 지구가 형성된다고 하였다. 

③  ㉮는 창고업이 입지한 것으로 보아 도심 주변보다 낮은 지대를 지불하는 곳이겠군.

➡  5  -4에서 도심 주변은 지대가 비싸 창고업이 입지하기 어렵다고 했으므로, 창고업이 입주한 ㉮는 

도심 주변보다 지대가 낮을 것임을 알 수 있다.

④   ㉯는 금융기관이 밀집되어 있는 것으로 보아 집적의 이익을 얻을 수 있는 곳이겠군. 

➡  5  -5~6에서 금융기관은 집적의 이익을 볼 수 있기 때문에 집중하여 분화한다고 하였다. 

 ➎번

<보기> 문제 
– 사례·상황 제시

   <보기>에 수륙 교통 관계, 창고업, 

금융 기관 등에 관한 정보가 제시

되어 있는데, 이는  4  ~ 5  에서 주

로 다뤄지는 다핵심 모델의 요소

에 해당한다. 즉 <보기>는 다핵심

모델을 적용할 수 있는 구체적인 

상황에 해당한다.

09 <보기>를 활용하는 문제  ⦁  43

100인의 지혜 독서 지문 1  

 지문 이해    1  상호 작용    2  관조    3  미적 체험    4  세속화    

p.129~131

바로 콕  문제 유형 엿보기
1   [비판하기] 특정 관점, 주장을 
반박하는 구체적인 반응을 찾는 
문제이다. 

10

비판하는 문제

예문으로 원리 확인

 
바로 콕  문제  1 ④
 

 

  ‘ⓐ 예술의 신성화’는  2  에 나타난 ‘종래의 예술관’과 관련이 깊으므로, 이에 반하는 내용을 찾으면 된다. 

3  -7과  4  -2를 참고할 때, 일상의 경험을 적극적으로 반영하여 작품과의 통일성에 대한 체험을 추구

하는 것은 ⓐ(예술의 신성화)가 아닌 예술의 세속화를 추구한 듀이의 입장이다. 따라서 ⓐ에 반박하는 

내용으로는 듀이의 관점에 동조하는 ④가 가장 적절하다.  오답 피하기   ①, ⑤  2  -3에서 종래의 예술관

에서는 예술 작품을 감상할 때 예술 이외의 모든 관심과 욕구로부터 초연해야 한다고 하였으므로, ①과 

⑤는 ⓐ에 동조하는 견해이다. ②  2  -2에서 종래의 예술관은 수용자의 참여를 허락하지 않았다고 하였

으므로, 경석은 ⓐ에 동조하고 있다.  ③  2  -5에서 종래의 예술관은 예술이 현실의 모든 긴장과 갈등으

로부터 벗어날 수 있는 해방 공간의 역할을 한다고 보았으므로, 현상은 ⓐ에 동조하고 있다. 

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.132~137

01 ② 

02 ① 

03 ③ 

04 ⑤ 

05 ④ 

06 ③

[01~02]  흄의 경험론 인문

지문 이해

2018학년도 3월 고1 학력평가

1  ( 경험론 )의 대표 철학자 흄

1 118세기 경험론의 대표적인 철학자 흄은 ‘모든 지식은 경험에서 나온다.’라고 주장하면서, 

이성을 중심으로 진리를 탐구했던 데카르트의 합리론을 비판하고 경험을 중심으로 한 새로운 

철학 이론을  구축하려 하였다. 2그러나 지나치게 경험만을 중시한 나머지, 그는 과학적 탐구 

흄이 경험론을 주장한 목적

방식 및 진리를 인식하는 문제에 대해서도 비판하기에 이른다. 3그 결과 흄은 서양 근대 철학

사에서 극단적인 회의주의자로 평가받는다.



 경험론의 대표적인 철학자 흄

비판함.

2 1흄은 지식의 근원을 경험으로 보고 이를 인상과 관념으로 구분하여 설명하였다. 2인상은 
흄의 입장 ① - 지식의 근원인 경험을 인상과 관념으로 구분함.
=
오감(五感)을 통해 얻을 수 있는 감각이나 감정 등을 말하고, 관념은 인상을 머릿속에 떠올리

인상의 정의

=

관념의 정의

는 것을 말한다. 3 가령, 혀로 소금의 ‘짠맛’을 느끼는 것은 인상이고, 머릿속으로 ‘짠맛’을 떠올

(

5  흄의 경험론에 대한 비판과 

2  흄의 경험론 ① - 경험을 ( 인

상 )과 ( 관념 )으로 구분함.

3  흄의 경험론 ② - 과학적 탐

구  방식으로서의  인과  관계를 

4  흄의 경험론 ③ - 진리를 알 

수 있는가의 문제에 대해서 ( 회

의적 )인 태도를 취함.

의의

리는 것은 관념이다. 4인상은 단순 인상과 복합 인상으로 나뉘는데, 단순 인상은 단일 감각을 
= 단순 인상의 정의

통해 얻은 인상을, 복합 인상은 단순 인상들이 결합된 인상을 의미한다. 5 따라서 ‘짜다’는 단순 


(



)

인상에, ‘짜다’와 ‘희다’ 등의 단순 인상들이 결합된 소금의 인상은 복합 인상에 해당한다. 6그리

)



=

복합 인상의 정의

고 단순 인상을 통해 형성되는 관념을 단순 관념, 복합 인상을 통해 형성되는 관념을 복합 관념





=







이라 한다. 7흄은 단순 인상이 없다면 단순 관념이 존재하지 않는다고 보았다. 8그런데 ‘황금 소

금’은 현실에 존재하지 않기 때문에 그 자체에 대한 복합 인상은 없지만, ‘황금’과 ‘소금’ 각각의 

단순 관념에 대한 흄의 생각

+



=



인상이 존재하기 때문에 복합 관념이 존재할 수 있다. 9따라서 복합 관념은 복합 인상이 없더

라도 존재할 수 있다. 10하지만 흄은 ‘황금 소금’처럼 인상이 없는 관념은 과학적 지식이 될 수 

 

복합 관념의 예

복합 관념에 대한 흄의 생각 ②



복합 관념에 대한 흄의 생각 ①

 흄의 경험론 ① - 경험을 인상과 관념으로 구분

없다고 말하였다.

44  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 3 1흄은 과학적 탐구 방식으로서의 인과 관계에 대해서도 비판적 태도를 보였다. 2그는 인과 
흄의 입장 ② - 인과 관계에 대해 비판
관계란 시공간적으로 인접한 두 사건이 반복해서 발생할 때 갖는 관찰자의 습관적인 기대에 

불과하다고 말하였다. 3즉, ‘까마귀 날자 배 떨어진다’라는 속담이 의미하는 것처럼 인과 관계

(

)

인과 관계에 대한 흄의 생각 ①

는  필연적 관계임을 확인할 수 없다는 것이다. 4그는 ‘까마귀가 날아오르는 사건’과 ‘배가 떨어

지는 사건’을 관찰할 수는 있지만, ‘까마귀가 날아오르는 사건이 배가 떨어지는 사건을 야기했

다.’라는 생각은 추측일 뿐 두 사건의 인과적 연결 관계를 관찰할 수 없다고 주장한다.  5결국 인

=

 

과 관계란 시공간적으로 인접한 두 사건에 대한 주관적 판단에 불과하므로, 이런 방법을 통해 

인과 관계에 대한 흄의 생각 ②
얻은 과학적 지식이 필연적이라는 생각은 적합하지 않다고 흄은 비판하였다.



인과 관계



 흄의 경험론 ② - 과학적 탐구 방식으로서의 인과 관계를 비판

4 1또한 흄은 진리를 알 수 있는가의 문제에 대해서도  회의적인 태도를 취했다. 2전통적인 

+

 흄의 입장 ③ - 진리에 대해 회의적

진리관에서는 진술의 내용이 사실(事實)과 일치할 때 진리라고 본다. 3하지만 흄은 진술 내용

이 사실과 일치하는지의 여부를 판단할 수 없다고 보았다. 4 예를 들어 ‘소금이 짜다.’라는 진술

(

이 진리가 되기 위해서는 실제 소금이 짜야 한다. 5그런데 흄에 따르면 우리는 감각 기관을 통

해서만 세상을 인식할 수 있기 때문에 실제 소금이 짠지는 알 수 없다. 6그러므로 ‘소금이 짜





인상과 관련



다.’라는 진술은 ‘내 입에는 소금이 짜게 느껴진다.’라는 진술에 불과할 뿐이다. 7따라서 비록 

)





경험을 통해 얻은 과학적 지식이라 하더라도 그것이 진리인지의 여부는 확인할 수 없다는 것

이 흄의 입장이다. 

 흄의 경험론 ③ - 진리에 대해 회의적인 태도를 취함.

 글의 핵심 파악

   흄이 생각한 경험의 종류

인상

관념

오감을 통해 얻는 
(감각)이나 (감정).

(인상)을 머릿속

에 떠올리는 것.

단순 인상 → 단순 ( 관념 )

( 복합 ) 인상 → 복합 관념

인상이  없는  관념은  ( 과학 )적 
지식이 될 수 없음.

▶ 근거 문단 2

 과학과 진리에 대한 회의

•  과학적  탐구  방식으로서의  인과 
관계 비판 → 시·공간적으로 인접
한 두 사건에 대한 ( 주관적 ) 판
단에 불과함. 

•  인간은 ( 감각 ) 기관으로만 세상
을 인식하므로 진술이 ( 진리 )와 
일치하는지 알 수 없음.

▶ 근거 문단 3  ,  4

 지문 구조도

화제 제시

1

3

5

정리

5 1이처럼 흄은 경험론적 입장을 철저하게  고수한 나머지, 과학적 지식조차 회의적으로 바

2

4

나열, 상세화

 흄에 대한 부정적 평가

라보았다는 점에서 비판을 받기도 했다. 2하지만 그는 이성만 중시했던 당시 철학 사조에 반기

를 들고 경험을 중심으로 지식 및 진리의 문제를 탐구했다는 점에서 근대 철학에 새로운 방향

 

성을 제시했다는 평가를 받는다.

 흄에 대한 긍정적 평가
 흄의 경험론에 대한 비판과 의의

 ➋번

비판하기

정답인 이유   ② 감각적으로 경험하지 않은 단순 관념이 존재할 수 있다.

 ➡   발문에서 <보기>의 사례가 비판의 기준, ‘흄’의 주장이 비판의 대상에 해당한다. <보기>의 어떤 사

람은 태어나서 한 번도 빈칸의 색을 본 적이 없지만 주변 색과의 비교를 통해 빈칸에 들어갈 색을 

알아맞히었다. 이는 눈으로 색을 보지 않고도 그 색을 머릿속으로 떠올린 것이다. 이때 눈을 통해 

볼 수 있는 명도표의 색은 단순 인상이고, 이것을 머릿속에 떠올린 것은 단순 관념이다. 그러므로  

<보기>에서 가정한 상황은 단순 인상이 존재하지 않더라도 단순 관념이 존재할 수 있음을 보여 주

는 것이다. 흄은  2  -7에서 ‘단순 인상이 없다면 단순 관념이 존재하지 않는다.’라고 주장하였으므

로, <보기>의 사례는 이를 비판하는 근거가 된다.

01 

02 

정답인 이유   ① ㉠: 보기만 하고 달콤한 맛을 떠올리는 것은 관념에 지나지 않기 때문에 경험이라고 할 수 없다. 

 ➡   발문에서 ‘흄’의 관점이 비판의 기준, <보기>의 ㉠~㉢이 비판의 대상에 해당한다.  2  -1에 따르면 흄

은 경험을 인상과 관념으로 구분하여 설명하였다. 사과를 보면서 달콤한 맛을 떠올리는 것은 관념이 

맞지만, 흄은 관념 또한 경험의 일부라고 하였으므로 ①의 내용은 흄의 관점으로 적절하지 않다.  

 ➊번

비판하기

10 비판하는 문제  ⦁  45

100인의 지혜 독서 오답 피하기   ② ㉡: 자신의 눈에는 빨갛게 보인다는 것일 뿐, 이 말이 사실과 일치하는지의 여부는 판단할 수 없

다. / ③ ㉡: 사과가 빨갛다는 판단은 시각을 통해서 인식한 결과일 뿐이므로 실제 사과가 빨간지는 알 수 없다. 

➡   <보기>의 ㉡은 시각을 통해 얻은 인상인데,  4  -3~6에서 흄은 감각 기관을 통해 얻은 인상은 ‘내 입

에는 소금이 짜게 느껴진다.’라는 진술처럼 ‘내 감각으로는 이렇게 느껴진다.’는 진술에 불과하기 

때문에 사실과 일치하는지 여부를 따질 수 없다고 보았다. 

④ ㉢: 매일 사과를 먹은 것과 피부가 고와진 것은 시간적으로 인접한 두 사건에 대한 주관적 판단일 뿐이다. / 

⑤ ㉢: 매일 사과를 먹어 피부가 고와졌다는 생각은 반복되는 경험을 통해 얻은 습관적 기대에 불과하다. 

➡   <보기>의 ㉢은 인과 관계에 해당하는데,  3  -2와  3  -5에서 흄은 인과 관계란 시공간적으로 인접한 

두 사건이 반복해서 발생할 때 갖는 관찰자의 습관적인 기대이자 주관적인 판단에 불과하다고 보

았다.

[03~04]  들뢰즈의 의미 이론 인문

지문 이해

1 1나폴레옹의 대관식에 참석한 한 정치인이 “나폴레옹의 머리에 왕관이 얹혔다.”라는 표현

(

)

념을 규정한 ( 들뢰즈 )

을 했을 때, 대관식에 참여한 누군가는 이를 나폴레옹의 머리 위에 왕관이 올라가는 물리적인 

현상 그 자체로 받아들일 수도 있지만, 그 언어 표현을 여러 가지 의미로 판단할 수 있다. 2인간

(

)

2  의미의 개념을 규정한 일반

적인 이론들 – 지시 이론, 현시 



이론, 기호작용 이론

2014학년도 11월 고2 학력평가Ⓑ

1  새로운 차원에서 의미의 개

은 자연 그대로의 현상이 아니라 언어와 그 의미 등  인위성이 개입된 모든 것들을 포괄하는 

문화를 형성한다. 3이것이 인간과 다른 자연물들의 결정적인 차이이다. 4문화의 바탕이 되는 

인간의 고유한 특성

의미라는 것을 정의하는 이론은 다양하다. 5하지만 자연과 문화를 모두 포괄하는 세계의 지속
 
적인 변화와 생성을 전제로 이에 따른 다양한 양상을 탐구한 들뢰즈는, 일반적인 의미 이론들



과는 다른 새로운 차원으로 의미의 개념을 규정한다.

 새로운 차원에서 의미의 개념을 규정한 들뢰즈

2 1의미의 개념을 규정하는 일반적인 의미 이론들에는 다음과 같은 것들이 있다. 2  실증주의

를 바탕으로 하는 지시 이론에 따르면, 의미는 언어 기호가 특정 대상을 지시할 때 성립한다.   



의미 이론 ①

지시 이론에서 본 의미

3 앞의 예에서, ‘나폴레옹’, ‘왕관’ 등이 지시하는 외부 대상이 의미인 것이다. 4현상학을 바탕으
(

)

로 하는 현시 이론은, 언어를 표현하거나 수용하는 주체가 언어 기호의 지시 대상을 통해 주관



의미 이론 ②

현시 이론에서 본 의미



적으로 뜻을 만들어내는데, 이를 의미라고 규정한다. 5이에 따르면, “나폴레옹의 머리에 왕관

(

이 얹혔다.”라는 언어 표현의 의미는 그 말을 한 정치인의 생각에 따라 결정될 것이다. 6구조주

)

현시 이론

의를 바탕으로 하는 기호작용 이론은 언어 기호들의 구조 속에서 의미가 결정된다고 본다. 7언



의미 이론 ③

기호작용 이론에서 본 의미

어 기호들의 구조, 즉 문법적 체계가 언어 표현 이전에 이미 존재하고, 이 구조를 형성하는 요

소들 사이의 관계에 의해서 의미가 규정된다. 8이에 따르면, ‘왕관이’에서 주격 조사 ‘-이’가 ‘왕
기호작용 이론

(

관’을 문장의 주어로 만들어주기 때문에 ‘왕관’은 얹히는 주체로 의미가 확정된다.
)

 일반적인 의미 이론(지시 이론, 현시 이론, 기호작용 이론) 소개

3 1들뢰즈의 의미 이론에서 ‘의미’는 이러한 일반적인 의미 이론에서 설명하는 것과는 다르

다. 2앞의 세 이론들은 의미를 문화의 차원을 중심으로 설명하려 하지만, 들뢰즈는 자연과 문

 

화의 차원을 포괄하는 좀 더 근원적인 차원에서 의미의 개념을 규정한다. 3 들뢰즈가 말하는 ‘의

미’를 이해하기 위해서는 그가 규정한 ‘사건’의 개념을 먼저 이해해야 한다. 4 ‘사건’이란, 인간이 

=



46  ⦁  정답과 해설

3  일반적 의미 이론과 차별화

된 ( 들뢰즈 )의 의미 이론

4  ( 들뢰즈 )의 의미 이론에 따른 

의미의 해석의 예

 글의 핵심 파악

   의미 이론

일반적인 의미 이론(문화의 차원)

( 지시 )
이론 

( 현시 )
이론 

( 기호작용 )
이론 

의미는 언어 기호가 

특정 대상을 지시할 

때 성립함.

의미는  언어의  표

현·수용  주체가  언

어 기호의 지시 대상

을 통해 주관적으로 

만든 것.

의미는 언어 기호들

의 구조(문법적 체계) 

속에서 결정됨.

들뢰즈의 의미 이론(근원적 차원)

( 사건 ): 인간이 세계에 존재하
는 것을 전제로 자연의 변화·생성 

현상 자체에서 발생하는 무엇.



( 사건 )은 ‘( 문화적 장 )’에 편입

될 때 비로소 ‘의미’로 규정됨.

=

▶ 근거 문단 2 ,  3

정답과 해설 세계에 존재한다는 것을 전제로 자연의 변화와 생성이라는 현상 그 자체에서 발생하는 그 무



사건의 정의

엇이고, 들뢰즈는 이를 ‘의미’라고 지칭한다. 5 들뢰즈는 이 ‘의미’ 그 자체는 규정된 것이 아니지

만 ‘문화적 장(場)’이 ‘의미’ 규정의 기준이 된다고 말한다.  6‘문화적 장’이란 정치, 역사, 예법 등 

‘문화적 장’의 역할

=

‘문화적 장’의 정의

인간의 삶에 이미 형성되어 있는 모든 것을 뜻하는데, ‘사건’으로서의 규정되지 않은 ‘의미’는 

이 ‘문화적 장’에  편입될 때 비로소 규정된 ‘의미’가 된다.



 들뢰즈가 생각한 ‘의미’와 이에 따른 의미 이론의 차별성 

4 1그렇다면 “나폴레옹의 머리에 왕관이 얹혔다.”라는 언어 표현 및 그것이 드러내는 현상은 



들뢰즈 이론에 따라 의미 해석을 해 보도록 예문 제시

들뢰즈에게 어떻게 해석될 수 있을까? 2 나폴레옹의 머리에 왕관이 얹히면서 생기는 물리적인 

(

화제 제시

현상은 자연의 변화와 생성에 해당한다. 3그 현상에서 발생하는 ‘사건’이자 규정되지 않은 ‘의

미’는, 황제 즉위의 예법과 관련된 ‘문화적 장’을 기준으로 보면 “나폴레옹이 황제가 되었다.”라

는 ‘의미’로 규정된다. 4그리고 유럽 정치라는 ‘문화적 장’을 기준으로 보면 “유럽의 정치적 질

+





예시

4

서가 재편되었다.”라는 ‘의미’로 규정된다. 
)

 지문 구조도

1

3

2

대조

03 

 ➌번

비판하기

정답인 이유   ③   Ⓐ는 언어 기호보다 더 근원적인 차원으로서의 ‘의미’를 간과하고 있군.

 ➡   발문과 선택지를 참고하면 ‘들뢰즈’가 비판(반응)의 기준, <보기>의 ‘소쉬르’가 비판(반응)의 대상임

을 알 수 있다. 소쉬르는 ‘언어 기호의 형식적 차이가 언어의 의미를 생겨나게 한다.’고 보지만, 

3  -2에서 들뢰즈는 자연과 문화의 차원을 포괄하는 근원적인 차원에서 의미를 규정하고 있다. 따

라서 들뢰즈는 소쉬르에게 자연과 문화의 차원을 포괄하는 좀 더 근원적 차원에서의 의미를 간과

하고 있다고 지적할 것이다.

오답 피하기   ① Ⓐ는 언어 기호가 ‘사건’과 유사하다는 것을 간과하고 있군.

➡  3  -4~5에서 들뢰즈는 사건이란 외부 세계의 현상에서 발생하는 것으로 그 자체의 의미는 규정되

지 않는다고 보았지만, 언어 기호와 사건의 유사성에 대해 언급하지는 않았다.

② Ⓐ는 언어 기호 발생 이전의 자연의 변화와 생성을 중시하고 있군.

➡  소쉬르는 ‘외부 세계(자연)를 참조하지 않아도 된다.’고 보았으므로 ②는 적절하지 않다.

④ Ⓐ는 언어 기호보다 그것을 사용하는 주체의 주관성을 중시하고 있군.

➡  언어를 표현하거나 수용하는 주체의 주관성을 강조한 것은 ‘현시 이론’이다( 2  -4). ④의 내용은 들

뢰즈와 소쉬르의 관점이 아니므로 적절하지 않은 반응에 해당한다. 

⑤   Ⓐ는 언어 기호의 문법적 체계가 언어 표현에서 갖는 중요성을 간과하고 있군.

➡  2  -6~7에 따르면, ‘기호작용 이론’에서 언어 기호의 구조와 문법적 체계를 중시하였다. 소쉬르도 

언어의 형식적 측면을 중시하였으므로, 언어 기호의 구조와 문법적 체계를 간과하였다는 반응은 적

절하지 않다. 

04 

의해 규정될 수 있겠군.

정답인 이유   ⑤ ‘콜럼버스의 발’이 ‘신대륙’에 ‘닿았다’는 것의 의미는 유럽의 대외 정책이라는 문화적 장(場)에 

 ➡   3  -5~6에 따르면 들뢰즈는 정치, 역사, 예법 등 인간의 삶에 형성되어 있는 모든 것인 ‘문화적 장

(場)’이 ‘의미’ 규정의 기준이 된다고 하였다. 따라서 <보기>의 밑줄 친 말의 의미는 당시 유럽의 대

외 정책이라는 문화적 장에 의해 규정될 수 있다고 본 ⑤가 들뢰즈의 반응으로 적절하다.  

오답 피하기   ① 이 말의 의미를 규정하기 위해서는 ‘콜럼버스’와 ‘신대륙’이 지시하는 대상이 무엇인지 알아야겠군.

 ➎번

<보기> 문제 
글의 내용(관점) 추론하기

10 비판하는 문제  ⦁  47

100인의 지혜 독서  ➡   2  -2~3에 근거할 때 ①은 ‘지시 이론’을 주장하는 사람의 반응에 해당한다. 

② 부사격 조사 ‘에’가 ‘신대륙의 해변’을 ‘콜럼버스의 발’이 닿은 장소임을 나타내면서 의미를 확정하고 있군.

 ➡   2  -7~8에 따르면 ②는 문법적 체계를 중시하므로 ‘기호작용 이론’을 주장하는 사람의 반응에 해당

한다. 

③   이 말의 의미는 ‘콜럼버스의 발’이 ‘신대륙의 해변’에 닿으면서 생기는 물리적인 현상만으로 규정할 수 있겠군.

 ➡   3  -4~6에 따르면 들뢰즈는 현상 그 자체에서 발생하는 ‘사건’이라는 물리적 현상은 규정되지 않은 

‘의미’이고, 이 의미가 ‘문화적 장’에 편입될 때 비로소 규정된 ‘의미’가 된다고 하였다.

④   이 말을 한 선원이 도전 정신을 중시하는 사람이었다면 ‘최초로’로 콜럼버스의 도전에 대한 경이로움을 표현

 ➡   2  -4~5에 근거할 때 ④는 언어를 표현하는 주체의 주관적인 뜻을 중시하므로 ‘현시 이론’을 주장

한 것이겠군. 

하는 사람의 반응에 해당한다.  

[05~06]  공공미술의 흐름과 미술가의 태도 예술

2014학년도 3월 고2 학력평가Ⓑ

1 1서울의 청계광장에는 ‘스프링(Spring)’이라는 다슬기 형상의 대형 조형물이 설치돼 있다. 

)

(

2이것을 기획한 올덴버그는 공공장소에 작품을 설치하여 대중과 미술의 소통을 이끌어내려 했

다. 3이와 같이 대중과 미술의 소통을 위해 공공장소에 설치된 미술 작품 또는 공공 영역에서 

이루어지는 예술 행위 및 활동을 공공미술이라 한다.

 공공미술의 정의

공공미술의 정의

=



2 11960년대 후반부터 1980년대까지의 공공미술은 대중과 미술의 소통을 위해 작품이 설치

태도

‘장소’ 중심의 공공미술의 특성

되는 장소를 점차 확장하는 쪽으로 전개되었기 때문에 ‘장소’ 중심의 공공미술이라 할 수 있다. 

2이전까지는 미술관에만 전시되던 작품을 사람들이 자주 드나드는 공공건물에 설치하기 시작

공공미술이 설치된 장소①

했다. 3하지만 이렇게 공공건물에 설치된 작품들은 한낱 건물의 장식으로 인식되어 대중과의 

장소 중심의 공공미술의 한계①

소통에 한계가 있었기 때문에, 작품이 설치되는 공간은 공원이나 광장 같은 공공장소로 확장



공공미술이 설치된 장소②

되었다. 4그러나 공공장소에 놓이게 된 작품 중에는 주변 공간과 어울리지 않거나, 미술가의 

미학적 입장이 대중에게 수용되지 못하는 일들이 벌어졌다. 5이는 소통에 대한 미술가의 반성

장소 중심의 공공미술의 한계②

 

 

으로 이어졌고 시간이 지남에 따라 공공미술은 점차 주변의 삶과 조화를 이루는 방향으로 발

전하였다.

 장소 중심의 공공미술(1960년대 후반~1980년대)





3 11990년대 이후의 공공미술은 참된 소통이 무엇인가에 대해 진지하게 성찰하며 대중을 작

‘참여’ 중심의 공공미술의 특성

품 창작 과정에 참여시키는 쪽으로 전개되었기 때문에 ‘참여’ 중심의 공공미술이라 할 수 있다. 

이의 소통을 강화함.

2이때의 공공미술은 대중들이 작품 제작에 직접 참여하게 하거나, 작품을 보고 만지며 체험하

+

는 활동 속에서 작품의 의미를 완성할 수 있도록 하여 미술가와 대중, 작품과 대중 사이의 소통

 공공미술의 특성

을 강화하였다. 3장소 중심의 공공미술이 이미 완성된 작품을 어디에 놓느냐에 주목하던 ‘결과 

중심’의 수동적 미술이라면, 참여 중심의 공공미술은 작품의 창작 과정에 대중이 참여하여 작

품과 직접 소통하는 ‘과정 중심’의 능동적 미술이라고 볼 수 있다.

 참여 중심의 공공미술(1990년대 이후)

▶ 근거 문단 4

48  ⦁  정답과 해설

지문 이해

1  공공미술의 정의

2  1960년대 후반~1980년대

- ( 장소 ) 중심의 공공미술 

3  1990년대 이후 

- ( 참여 ) 중심의 공공미술

4  공공미술의 특성과 미술가의 

 글의 핵심 파악

 공공미술의 흐름

[1960년대 후반~1980년대]

 ( 장소 ) 중심의 공공미술

•  건물의 장식으로만 인식

•  주변 공간과 어울리지 않거나 대

중에게 수용되지 못하기도 함. 
→ ‘결과’ 중심의 ( 수동적 ) 미술



[1990년대 이후]
 ( 참여 ) 중심의 공공미술

•  대중을 작품 창작 과정에 참여시

키거나 작품을 체험하게 함.

•  미술가와 대중, 작품과 대중 사

→ ‘과정’ 중심의 ( 능동적 ) 미술

▶ 근거 문단 2 ,  3

공공
미술

예술의 자율성

+

대중과의 소통 가능성 

정답과 해설 [A]

하면 추상적이고  난해한 작품이라도 대중과의 소통의 가능성은 늘 존재하기 때문이다.       

2

3

4 1그런데 공공미술에서는 대중과의 소통을 위해 누구나 쉽게 다가가 감상할 수 있는 작



품을 만들어야 하므로, 미술가는 자신의  미학적 입장을 어느 정도 포기해야 한다고 우려할 





수 있다. 2그러나 이러한 우려는 대중의 미적 감상 능력을 무시하는  편협한 시각이다. 3왜냐


 

4따라서 공공미술에서 예술의 자율성은 소통의 가능성과 대립하지 않는다. 5공공미술가는 



공공미술은 ‘예술의 자율성’과 ‘소통의 가능성’을 모두 가질 수 있음. 

예술의 자율성과 소통의 가능성을 높이기 위해 대중의 예술적 감성이 어떠한지, 대중이 어

떠한 작품을 기대하는지 면밀히 분석하며 작품을 창작해야 한다. 



 공공미술의 특성과 미술가의 태도

 지문 구조도

1

화제 제시

통시

대조

4

정리

정답인 이유   ④ 공공미술에서 미술가가 자신의 미학적 입장을 포기하지 않아도 대중과의 소통 가능성은 열려 

 ➍번

비판하기

05 

있다.

 ➡ 

[A]의 입장 (비판의 기준)

<보기>의 입장 (비판의 대상)

• 추상적이고 난해한 작품이라도 대중과

• 대중과의 소통을 염두에 두지 않아 문제

의 소통 가능성이 늘 존재함.

가 발생함.


비판

• 예술의 자율성(미술가의 미학적 입장)은 

• 따라서 공공미술가는 소통을 위해 미학

소통의 가능성과 대립하지 않음.

적 입장을 포기해야 함.

 이를 바탕으로 보면 ④가 [A]의 입장에서 가장 적절한 비판임을 알 수 있다.

오답 피하기   ①   공원이나 광장 같은 공공장소에 설치된 작품들은 대중에 의해 예술로 인정받을 수 없다.

➡   [A]는 공공 미술을 보는 대중의 미적 감상을 언급하고 있는데, 여기에는 이미 대중이 공공 장소에 

설치된 작품들을 예술로 인식하고 있다는 것이 전제되어 있다.

②   공공미술 작품이 대중으로부터 호응을 받으려면 누구나 쉽게 다가갈 수 있도록 해야 한다. / ③ 대중의 미적 

감상 능력은 한계가 있으므로 작품에서 작가의 미학적 입장을 강조해서는 안 된다. / ⑤ 미술가의 생각을 작

품에 추상적으로 표현하여 대중이 난해하게 느끼면 이 작품은 외면을 받을 수밖에 없다.

➡   [A]의  4  -1~2에서 대중의 호응을 위해서 누구나 쉽게 다가갈 수 있는 작품을 만들어야 한다고 생

각하는 것은 오히려 대중의 미적 감상 능력을 무시하는 편협한 생각이라고 말하고 있다.

06 

 ➌번

<보기> 문제 / 비판하기

정답인 이유   ③   관람객의 체험을 통해야만 작품이 완성된다는 점에서 참여 중심의 공공미술로 볼 수 있군.

 ➡   지문의 내용을 바탕으로 하여, <보기>에 제시된 미술 작품에 대한 반응을 묻는 문제이다. 지문에서

는 ‘참여 중심의 공공미술’이 확대되고 있으며, 이것이 예술의 자율성과 대중과의 소통을 모두 확보

할 수 있다고 말하였다. 이와 같은 입장에 비추어 적절한 반응을 찾으면 된다. <보기>에서는  3  -2

에서 언급하였듯, 작품을 어루만지며 체험하는 활동 속에서 작품의 의미를 완성하는 능동적인 성

격을 지닌 ‘참여 중심의 공공미술’이 제시되었으므로 ③의 해석은 적절하다. 

오답 피하기   ② 베트남 전쟁 재향 기념관에 설치된 것으로 보아 작품이라기보다는 건물의 장식이겠군. / ④ 기

존의 조형물을 탈피했다는 점에서 미술가의 미학적 입장이 관람객에게 수용되지 못하겠군.

➡   <보기>의 작품은 ‘장소 중심의 공공미술’을 벗어난 ‘참여 중심의 공공미술’로 예술가의 미학적 입장

이 관람객에게 수용된 예술 작품에 해당한다.

⑤   전쟁 희생자들의 이름을 새겨놓은 것은 현재를 살아가는 대중과의 소통에 장애물이 되었겠군.

➡   <보기>에서 새겨진 희생자의 이름을 어루만지며 대중들이 전쟁의 슬픔과 국가의 역사를 되새겼다

고 하였으므로, 희생자의 이름을 새긴 것이 소통에 장애가 되었다는 반응은 적절하지 않다. 

10 비판하는 문제  ⦁  49

100인의 지혜 독서 III  실전 독해
11
인문

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

01 ② 

10 ⑤ 

02 ① 

11 ③ 

03 ② 

12 ② 

13 ③

 04 ① 

05 ④ 

06 ④ 

07 ① 

08 ③ 

09 ① 

p.144~153

[01~05]  비트겐슈타인의 후기 철학에 나타나는 언어 이론 인문 1 

지문 이해

2018학년도 3월 고3 학력평가

1   언어에 집중된 비트겐슈타

1 1비트겐슈타인의 철학은 전기와 후기로 나뉘며, 전기는 『논리 철학 논고』로 후기는 『철학

인의 사유

적 탐구』로 대표된다. 2그는 철학적 문제가 언어의 애매한 사용에서 비롯된다고 보고 언어를 

분석하고 비판하여 명료화함으로써 철학적 문제를 해소하고자 했다. 3이 때문에 그의 철학적 

사유는 언어에 집중되어 있다.

 언어에 집중된 비트겐슈타인의 사유    

2 1『철학적 탐구』에서 비트겐슈타인은 『논리 철학 논고』에서 주장한 ‘그림 이론’에 대해 비

= 후기

판적 입장을 바탕으로 전기와 다른 주장을 펼친다. 2그림 이론에서는 언어의 낱말들은 대상을 

명명한 것이고, 문장들은 이러한 이름들이 결합한 것이라고 본다. 3즉 낱말의 의미는 그 낱말

2  낱말의 ( 의미 )에 대한 
전기와 후기 철학의 입장 차이

3  ‘( 가족 유사성 )’ 개념으로 본 

낱말의 의미

4   ‘( 언어 놀이 )’개념으로 본 

낱말의 의미

이 ‘지시하는 대상’이다. 4그런데 후기 철학에서 비트겐슈타인은 그림 이론과 달리 ‘한 낱말의 

5  ‘언어 놀이’가 불가능한 ‘사적 

의미는 그것의 사용에 있다.’라고 주장한다. 5낱말의 의미는 고정되어 있는 것이 아니라, 낱말



 

언어’

6   언어  규칙이  작동하는  전

제 - ( 삶의 형식 )의 일치

이유

이 사용되는  맥락과 규칙에 따라 파악된다는 것이다. 6이와 같은 주장은 언어의 낱말이 다양

한 기능을 수행할 수 있다는 것인데, 그에 따르면 그러한 다양성은 확정되어 있는 것이 아니라 

유동적인 것이다.

 낱말의 의미에 대한 전기와 후기 철학의 입장 차이

7  ‘사적 언어’가 존재할 수 없는 

3 1낱말의 의미와 관련하여, 비트겐슈타인은 ㉠ ‘가족 유사성’이라는 개념을 제시한다. 2가족 

유사성은 가족 구성원들 간의 닮음을 언어에 적용한 개념으로 ‘서로 겹치고 교차하는 유사성

 글의 핵심 파악

가족 유사성의 개념

들의 복잡한 그물’을 의미한다. 3예컨대 ‘놀이’라는 말은 카드놀이, 숨바꼭질, 끝말잇기, 축구, 

(

 비트겐슈타인의 언어 철학

야구 등 다양한 대상을 지칭할 수 있는데, 이것들 전부에 공통적으로 나타나는 성질은 없고 부

분들 간에 겹치고 교차하는 성질들이 있을 뿐이다. 4‘놀이’라는 낱말이 지칭할 수 있는 대상들 

낱말이 지칭하는 대상들 모두에 나타나는 공통점은 없음.

모두에 공통되는 성질이 발견된다면 그것은 ‘놀이’의 본질로 고정적인 의미가 될 것이다. 5하지

만 그런 본질은 없고 부분들 간에 수없이 상이한 방식으로 관련되어 있는 관계들이 있는 것이

기 때문에 ‘놀이’라는 낱말은 본질적인 하나의 의미로 사용되지 않고 맥락과 규칙에 따라 다양

한 의미로 사용된다.
)

 ‘가족 유사성’ 개념으로 바라본 낱말의 의미  

4 1비트겐슈타인은 언어를 놀이에 비유하여 ‘언어 놀이’라는 개념을 고안했는데, 그것은 ‘언

어와 그 언어가 뒤얽혀 있는 행위들로 구성된  총체’를 의미한다. 2그가 이와 같은 개념을 고안

한 것은 언어를 말한다는 것이 어떤 활동의 일부이며 삶의 형식을 바탕으로 이루어지는 것임

언어 놀이의 개념

을 부각하기 위해서이다. 3그에 따르면, 언어 놀이는 사라지기도 하고 새롭게 생겨나기도 하 

[

[ ]: 언어 놀이의 특성 ①~④

낱말의 의미 = 그 낱말

전기

이 ( 지시 )하는 대상

후기

→ 고정된 의미

낱말의  의미  =  낱말이 
사용되는  ( 맥락 )과 
규칙에 따라 파악됨.

→ 유동적 의미 

▶ 근거 문단 2

 가족 유사성

•  낱말이  지칭하는  대상들  모두에  

( 공통 ) 적으로 나타나는 성질

은 없고, 부분들 간에 교차하는 성

질들이 있을 뿐임.

→  낱말이  맥락과  규칙에  따라 

( 다양 )한 의미로 사용됨. 

▶ 근거 문단 3

50  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 는 것으로 그 종류와 기능이 다양하며, 다양한 언어 놀이들은 공통적 본질을 갖고 있지 않지만 

 언어 놀이





가족 유사성을 형성하며 언어와 그 언어에 연관된 행위로 구성되어 있다.   4예컨대 건축 현장에

]

(

서 누가 “망치!”라고 말했을 때, ‘망치’는 그냥 놓여 있는 망치를 지시하기 위해서가 아니라 망





‘망치’라는 언어가 쓰인 맥락

치를 건네 달라는 목적으로 사용된 말이다. 5그는 이 상황에서 ‘망치’가 망치라는 대상을 지시

한다는 것만 안다면 그 건축 현장의 상황 속에서 진행되는 언어 놀이를 할 수 없다고 말한다. 

6맥락과 규칙을 알고 그에 따른 행위가 전제되어야 언어 놀이가 가능하다는 것이다.
)

5 1비트겐슈타인은 언어의 규칙은 그 언어를 사용하는 사람들이 살아가는 양식 또는 방식이

 ‘언어 놀이’의 개념으로 본 낱말의 의미  

라 할 수 있는 삶의 형식에 기반한 것이기 때문에 공적인 것이며, 언어 놀이에서 규칙에 따르는 

어떤 활동도 하지 않는다면 그것을 언어라고 할 수 없다고 본다. 2그는 규칙성이 없는 언어를  
사적 언어는 언어라고 할 수 없음.
‘사적 언어’라고 규정한다. 3그에 따르면, 사적 언어는 규칙성이 없는 것이기 때문에 다른 사람



이 이해할 수 없는 것이며 ‘나’ 자신 또한 정확하게 이해할 수 없어 언어 놀이가 불가능한 것 

이다.

 ‘언어 놀이’가 불가능한 ‘사적 언어’  

6 1비트겐슈타인은 언어 사용 주체들의 ‘삶의 형식의 일치’가 언어 규칙이 작동하는 전제

가 된다고 본다. 2이는 언어가 의사소통의 도구일 수 있으려면 ‘정의의 일치’뿐만 아니라 ‘판

단에서의 일치’도 요구된다는 것이다. 3‘정의의 일치’는 낱말에 대한 정의의 일치를 말하며, 
삶의 형식의 일치 ②
‘판단에서의 일치’는 ‘낱말 적용 방식의 일치’, 궁극적으로 ‘어떤 것에 반응하고 그것을 바라

삶의 형식의 일치 ①

보는 방식에서의 일치’를 말한다. 4가령 ‘붉다’가 의사소통의 도구가 되려면, 그 말의 정의를 

(

알아야 하고 그 정의가 서로 일치해야 하며, ‘붉다’를 사용하면서 나타나는 반응도 일치해야

만 한다. 5어떤 사물의 색에 대해서 ‘붉다’라고 말하면서도 그 반응이 서로 일치하지 않는다

면, ‘붉다’라는 말은 의사소통의 도구로 사용될 수 없다. 6‘삶의 형식의 일치’는 곧 정의와 판

)

=

단에서도 일치함을 의미한다. 7즉 언어 사용이 일치한다는 것은 동일한 삶의 형식을 공유함

[A]

을 나타낸다.

 언어 규칙이 작동하는 전제 - ‘삶의 형식의 일치’  

•  건축 현장에서 “망치!”는 망치를 

건네 달라는 의미임. 
→ 언어 놀이는 맥락과 규칙을 알
고 그에 따른 ( 행위 )가 전제되
어야 가능함.

▶ 근거 문단 4

 삶의 형식의 일치

언어 사용의 일치

① ( 정의 )의 일치

: 낱말에 대한 정의의 일치 

   A와 B가 ‘붉다’의 정의를 알며 

그것이 일치함.

② 판단에서의 일치 

: 낱말 적용 방식의 일치, 어떤 것

에  ( 반응 ) 하 고  그 것 을 

( 바라보는 ) 방식에서의 일치

   ‘붉다’를 사용하면서 나타나는 

A와 B의 반응이 일치함(예를 

들어, ‘붉다’고 하면서 파란색을 

=



삶의 형식의 일치

정의와 판단에서 일치함을 의미. 

언어가 의사소통의 도구로 기능할 

수 있음.

7 1삶의 형식의 일치가 언어 규칙의 작동 가능성의 전제라는 것은 사적 언어가 존재할 수 없

바라보지 않음.)

다는 것을 함축한다. 2사적 언어는 ‘나의 의식’을 출발점으로 삼는 유아론적 세계의 언어이다. 

언어의 규칙이 작동 가능한 영역은 ‘나의 의식’의 유아론적 세계가 아니라 너와 나 그리고 타인

 = 사적 영역

들을 포함한 공동체, 즉 ‘우리들의 삶’의 세계이다. 3이것은 비트겐슈타인의 입장에서 ㉡ 사적 

언어의 가능성을 함축하는, ‘나의 의식’을 출발점으로 삼는 철학적 제재들의  허구성을 시사 

= 공적 영역

한다.

01 

았다.

×

정답인 이유   ②  전기 철학에서 문장에 사용되는 낱말들의 의미는 문장이 수행하는 기능에 따라 결정된다고 보

➡   전기 철학이 아니라, 후기 철학에 해당하는 내용이다. 비트겐슈타인의 전기 철학은 ‘그림 이론’과 

관련되는데( 2  -1, 2) 이는 “낱말의 의미는 그 낱말이 ‘지시하는 대상”이라는 것이다( 2  -3).

오답 피하기   ①  전기 철학에서 낱말의 의미는 그 낱말이 ‘지시하는 대상’이라고 보았다. ➡  2  -3에서 확인 가능.

 ‘사적 언어’가 존재할 수 없는 이유   

▶ 근거 문단 6  ~ 7

➋번  정답률 84%

일치하는 내용 찾기

11 인문  ⦁  51

100인의 지혜 독서 ③   후기 철학에서 언어 놀이의 규칙이 공적인 성격을 지니고 있다고 보았다. ➡  5  -1에서 확인 가능.

④   후기 철학에서 ‘사적 언어’는 이해할 수 없어 언어 놀이가 불가능하다고 보았다. ➡  5  -3에서 확인 가능.

⑤   후기 철학에서 삶의 형식의 일치가 언어 놀이에서 규칙이 작동하는 전제가 된다고 보았다.

➡  6  -1에서 비트겐슈타인은 삶의 형식의 일치가 언어 규칙이 작동하는 전제라고 하였다.

02 

➊번  정답률 85%

<보기> 문제 
- 사례·상황 제시

 <보기> 이해하기

•  (가)의 경우

맥락: 건축 현장

 ‘벽돌!’
‘석판!’



가져오라는 
의미

•  (나)의 경우

맥락: ( 태권도 ) 훈련

‘벽돌!’ 
‘석판!’



( 격파 )하
라는 의미

정답인 이유   ①  (가), (나)에서 ‘벽돌’, ‘석판’이 각각의 목적에 따라 사용되는 것은 목적에 따라 규정된 언어 놀이

의 기능이 맥락에 따라 달라지지 않음을 나타낸다고 할 수 있다.

×

 ➡   ‘언어 놀이’들은 그 언어에 연관된 행위, 언어가 쓰이는 맥락에 의해 기능이 달라진다. <보기>의 (가), 

(나)는 ‘벽돌’, ‘석판’이 맥락에 따라 다른 의미로 사용된 ‘언어 놀이’를 보여 준다. 따라서 (가), (나)에

서 ‘언어 놀이’의 기능이 맥락에 따라 달라지지 않음을 나타낸다고 이해하는 것은 적절하지 않다.  

오답 피하기   ②  (가), (나)에서 ‘벽돌’, ‘석판’을 사용해 의사소통이 이루어지는 것은 건축가와 조수가, 사범과 훈

련생이 공유하고 있는 삶의 형식이 있기 때문이라고 할 수 있다.

➡  (가), (나)의 언어 사용자들의 의사소통이 이루어지는 것은 그들이 삶의 형식을 공유함으로써 언어 

③   (가), (나)에서 건축가와 조수, 사범과 훈련생의 의사소통은 언어 놀이로 언어가 행위와 밀접한 관련을 맺고 활

규칙이 작동하였기에( 6  -1)에 가능했던 것이다.

동의 일부로 이루어짐을 보여 준다고 할 수 있다.

➡ (가), (나)는 언어와 그 언어가 뒤얽혀 있는 행위들로 구성된 총체인 ‘언어 놀이’의 사례이다.

④   (가), (나)에서 ‘벽돌’, ‘석판’이 발화되었을 때 조수와 훈련생이 서로 다른 행위를 한 것은 그들이 각각의 규칙

에 따라 언어 놀이에 참여했기 때문이라고 할 수 있다.

➡  ‘벽돌’, ‘석판’을 들은 조수와 훈련생은 서로 다른 행위를 하고 있는데, 이것은 조수와 훈련생이 각기 

다른 규칙에 따라 ‘언어 놀이’에 참여하고 있음을 보여 준다.

⑤   (가), (나)에서 조수와 훈련생이 ‘벽돌’과 ‘석판’이란 말을 벽돌과 석판이라는 대상을 지시하는 것으로만 안다

면 각각의 상황에서 언어 놀이가 이루어질 수 없다고 할 수 있다.

➡  조수와 훈련생이 ‘벽돌’과 ‘석판’이라는 말이 각각의 대상을 지시하는 것으로만 알았다면 (가), (나)

의 상황에서 언어 놀이는 이루어지지 못했을 것이다.

정답인 이유   ② 언어가 그 쓰임새에 따라 다양한 의미로 사용될 수 있음을 나타낸다.

 ➡  단어가 지칭하는 대상들 전부에 공통적으로 나타나는 성질은 없다( 3  -3). 예컨대 ‘놀이’라는 낱말

은 본질적인 하나의 의미로 사용되지 않고 맥락과 규칙에 따라 다양한 의미로 사용된다( 3  -5). 이

를 통해, ‘㉠ 가족 유사성’은 언어가 그 맥락이나 쓰임새에 따라 다양한 의미로 사용될 수 있음을 보

여 주는 개념임을 이해할 수 있다.

오답 피하기   ① 언어 표현들 간의 복잡한 관계를 유형에 따라 분류하는 기준이 된다.

➡  ‘분류’란 일정한 기준에 따라 나누는 것으로, 분류가 가능하기 위해서는 각 대상들이 공통으로 지니

는 유사점과, 차이점이 있어야 한다. 그런데  3  -3에서 ‘놀이’가 지칭하는 말 전부에 공통적인 성질

은 없다고 했으므로 ‘가족 유사성’을 언어를 분류하는 기준으로 삼기는 어려울 것이다.

③   언어 놀이의 규칙이 언어 놀이들 간의 유사성과 관련이 없음을 나타낸다.

➡  언어 놀이는 가족 유사성을 형성하며 언어와 그 언어에 연관된 행위로 구성되어 있다고 했다.( 4 -3)

④   각각의 언어 놀이를 다른 언어 놀이와 뚜렷하게 구별시켜 주는 변별점이 된다.

➡  3  , 4  에 제시된 ‘가족 유사성’과 ‘언어 놀이’에 관한 설명을 통해 ‘언어 놀이’는 각각의 언어 놀이를 

뚜렷하게 구별할 수 있는 성격의 개념이 아니라는 점, 또한 ‘가족 유사성’이 언어 놀이를 구별시켜 

주는 변별점도 아닐 것임을 추론할 수 있다.

⑤   언어 표현이 지칭할 수 있는 모든 대상들이 지닌 공통된 성질이 그 표현의 의미가 됨을 나타낸다.

➡  3  -3, 4에서 ‘놀이’가 지칭하는 대상 전부에 공통적인 성질은 없으며 이에 따라 해당 표현이 고정

적인 의미를 지니지 못한다고 한 것에서, ⑤가 틀린 진술임을 확인할 수 있다.

52  ⦁  정답과 해설

03 

➋번  정답률 67%

일치하는 내용 찾기

정답과 해설 04 

➊번  정답률 80%

글의 의미 추론하기

③   ‘나의 의식’의 유아론적 세계를 설명하는 언어의 규칙은 ‘사적 언어’의 규칙과 일치한다는 것이로군.

• 공동체(우리들

수 x.

정답인 이유   ①   ‘나의 의식’에 기초한 사적 언어는 규칙을 따를 수 없기 때문에 의미가 없다는 것이로군. 

 ➡  7  을 바탕으로 할 때, ㉡의 “‘나의 의식’을 출발점으로 삼는 철학적 제재들”은 공동체(‘우리들의 삶’

의 세계)가 아니라 ‘나의 의식’이라는 ‘유아론적 세계’를 출발점으로 삼고 있다는 점에서 ‘사적 언어’

라고 볼 수 있다. 비트겐슈타인은 이러한 사적 언어를 ‘규칙성이 없는 언어’로 규정하고( 5  -2), 이를 

‘언어라고 할 수 없다( 5  -1)’고 보았다. 이를 통해 ①이 적절한 내용임을 확인할 수 있다.

오답 피하기   ②   ‘사적 언어’는 ‘나의 의식’을 출발점으로 삼아 이루어져야 의미를 지니게 된다는 것이로군.

➡  7  -1, 2에서 ‘나의 의식’을 출발점으로 삼는 ‘사적 언어’는 존재할 수 없음을 추론할 수 있다. 

➡  4 -6 ‘나의 의식’의 유아론적 세계에서는 언어 규칙이 작동하지 않을 것임을 추론할 수 있다.

④   ‘사적 언어’에 규칙성이 없다는 것은 ‘나의 의식’에 관한 언어가 언어 놀이에 자유롭게 사용된다는 것이로군.

➡  언어 놀이는 맥락과 규칙을 알고 그에 따른 행위가 전제되어야 가능( 4  -6)한데, 사적 언어는 규칙

성이 없다( 5  -2). 따라서 ‘나의 의식’에 관한 언어인 사적 언어는 언어 놀이에 사용될 수 없다.

⑤   ‘나의 의식’이 ‘우리들의 삶의 세계’와 맺고 있는 관계가 언어의 규칙을 생성하는 토대가 될 수 있다는 것이로군.

➡  7  에서 언어 규칙이 작동 가능한 세계는 ‘나의 의식’을 출발점으로 삼는 영역이 아니라 ‘우리들의 

삶’의 세계라고 단정한 것에서 ⑤가 적절하지 않은 진술임을 추론할 수 있다.

 공적 언어와 사적 언어

공적 언어

사적 언어

• 언어 사용자들

• 규칙성 x→ 정

이   공유하는  

확하게   이해

( 삶의 형식 )에 

할 수 x.

기반. 

• 언 어   놀이가  

• 언어   규칙 이 

( 불가능 )함, 

작동함.

언어라고   할 

의 삶의 세계)

• ‘나의  의식’을 

의 언어

출발점으로 삼

는   유아론적  

세계의 언어

▶ 근거 문단 5  ,  7

05 

정답인 이유   ④  토끼나 오리의 형상에 관한 ‘삶의 형식의 일치’가 이루어진 사람들은 ㉮를 ‘토끼’나 ‘오리’라고 

말하는 것에 대한 ‘판단에서의 일치’가 이루어질 것이다.

 ➡  ‘삶의 형식의 일치’는 곧 정의와 판단에서도 일치함을 의미한다( 6  -6). 따라서 ‘삶의 형식의 일치’

 <보기>와 윗글의 연결 고리 찾기

가 이루어진 사람들은 ‘정의의 일치’와 ‘판단의 일치’가 모두 일어난 것이므로 적절한 진술이다.

•  ‘삶의 형식’의 일치

➍번  정답률 78%

<보기> 문제 
-사례·상황 제시, 
시각 자료 제시 

①   ( 정의 )의 일치: ‘오리’와 ‘토

끼’라는 낱말에 대한 정의의 일치

②   ( 판단 )에서의 일치: ‘오리’와 

‘토끼’라는 낱말에 반응하고 이들

을 바라보는 방식에서의 일치

오답 피하기   ①  ㉮를 ‘오리’라고만 말하는 사람들끼리는 오리의 형상에 대한 ‘정의의 일치’는 이루어질 수 있으

나 ‘판단에서의 일치’가 이루어지지 않을 것이다.

×

➡  6  -2에서 언어가 의사소통의 도구일 수 있으려면 ‘정의의 일치’뿐만 아니라 ‘판단에서의 일치’도 요

구된다고 하였다. 따라서 ㉮를 ‘오리’라고 말하는 사람들은 ‘판단에서의 일치’도 이루어졌을 것이다.

②   ㉮는 대상을 보는 방식이 삶의 형식에 아무런 영향을 받지 않음을 나타내기 때문에 ㉮를 설명하는 언어는 삶

의 형식과 무관하게 존재할 것이다.

×

➡  대상을 보는 방식이 다른 것은 삶의 형식의 차이에서 비롯된 것이다. 대상을 바라보는 방식은 ‘판단

에서의 일치’를 말하며( 6  -3), 정의와 판단에서의 일치는 곧 동일한 삶의 형식을 공유함을 나타낸

③   ‘오리’나 ‘토끼’라는 낱말에 대한 ‘정의의 일치’가 이루어지지 않더라도 ㉮를 바라보는 방식이 일치하면 ㉮를 

➡   6  -2에서, 언어로 의사소통을 하려면 정의의 일치와 판단에서의 일치(바라보는 방식에서의 일치) 

다.( 6  -6, 7). 

설명하는 언어 사용이 일치할 것이다.

모두 요구된다고 했다.

⑤   동일한 낱말을 발화하면 필연적으로 그 낱말에 대한 ‘판단에서의 일치’가 이루어지므로 동일한 낱말의 사용 

여부가 ㉮를 ‘오리’나 ‘토끼’로 규정하는 데 영향을 미칠 것이다.

➡    6  -5에서, ‘붉다’라고 하면서도 그 반응이 서로 일치하지 않는다면 ‘붉다’는 의사소통의 도구로 사

용될 수 없다고 하였다. 이로부터, 동일한 낱말을 발화한다고 해서 그 낱말에 대한 ‘판단에서의 일

치’가 이루어지는 것은 아님을 추론할 수 있다.

×

×

[06~09] 성리학 · 정약용 · 최한기의 세계관에 따른 도덕성 실현 방법 인문 2 

1 1세계관이란 인간과 세계를 이해하는 일관된 견해로 세계관의 차이에 따라 도덕적인 삶을 

‘세계관’의 정의



2016학년도 7월 고3 학력평가

11 인문  ⦁  53

100인의 지혜 독서 살아가는 방법을 달리 제시하는 경우가 많다.

 ‘세계관’의 정의와 도덕관과의 관계 

지문 이해

2 1성리학은 이(理)와 기(氣)의 개념에 바탕을 둔 세계관을 통해 도덕적 삶의 방향을 제시한

성리학적 세계관



다. 2이(理)는 인간을 포함한 만물에 내재된 보편적인 이치나 원리를 말한다. 3이러한 이(理)는 

모든 사물에 본성으로 내재한다. 4특히 성리학에서는 모든 인간에게 보편적인 이치로서의 선
: ‘성리학’에서 보는 본성 → 성선설
한 본성이  선천적으로 내재되어 있다고 본다.  5한편 성리학은 개개인의 도덕성을 현실에서 실

‘이’의 개념

현하는 데에 차이가 생겨나는 이유를 기(氣)에서 ⓐ 찾는다. 6기는 개인마다 차이가 있는 것으

로, 악으로 흐를 가능성이 있다고 보았다. 7따라서 개인의 도덕성을 완성하기 위해서는 자칫 

‘기’의 특성

‘이’와 ‘기’의 차이점

악으로 흐를 수 있는 기를 다스리기 위한 부단한 수양을 통해 순수한 본성이 오롯이 발현되는 
도덕성을 완성하는 방법
경지에 이르는 것을 강조하였다. 8이것을 위해 성리학에서는 내면에 대한  관조를 통해 경건한

마음의 상태를 유지하여 악으로 흐를 수 있는 기를 통제하고자 하였다.

‘부단한 수양’의 구체적 방법

 ‘이, 기’를 바탕으로 한 성리학적 세계관과 도덕성 실현 방법  

3 1실학자 정약용은 성선설에 바탕을 둔 기존의 성리학적 세계관을 비판하고, 인간의 본성

을 선과 악을 구분하여 선을 좋아하고 악을 미워할 줄 아는 분별 능력을 갖춘 윤리적 욕구라고 

말하며 ㉠ 새로운 인성론을 주창하였다. 2인간에게는 선을 좋아하는 윤리적인 욕구만이 주어

: ‘정약용’이 보는 본성

졌을 뿐이므로 선을 선택하고 지속적으로 선을 실천해야만 비로소 도덕성이 갖추어진다는 것

도덕성을 완성하는 방법

이다. 3즉 도덕성이란 선천적인 것이 아니라 구체적인 행위 속에서 이루어지는 것이며, 선에 

1  세계관의 정의와 도덕적 삶
과의 관계

2  ( 성리학 )적 세계관과 도

덕성 실현 방법

3  ( 정약용 )의 세계관과 도

덕성 실현 방법

4  ( 최한기 )의 세계관과 도
덕성 실현 방법 

5   성리학과 정약용, 최한기의 
차이점

대한 주체적인 선택과 지속적인 실천의 결과물이라는 것이다. 4또한 이런 실천이 이루어질 때 

 글의 핵심 파악

선에 대한 욕구가 충족된다고 보았다. 5그리고 정약용은 선의 실천이 나와 타인뿐만 아니라 외

 성리학의 세계관과 도덕관

고, 그렇지 않으면 악이 된다. 5인간은 감각 기관을 통해 외부 세계를 경험하여 이것을 바탕으

 피부

 우리 집 모닥불

 성리학 vs 정약용 vs 최한기

부 세계와의 관계에서도 이루어져야 한다고 생각했다.

4 1실학자 최한기는 세계의 모든 존재는 기(氣)라는 보편적인 요소에 의해 형성되어 있다고 

보았다. 2모든 존재의 본성인 기는 시간과 공간을 초월하여 영원불변하는 것이 아니고, 그 자

‘최한기’와 ‘성리학’의 차이

 새로운 인성론을 바탕으로 한 정약용의 세계관과 도덕성 실현 방법  

체에 선악이 존재하지도 않는다. 3기는 끊임없이 활동하고 변화하는 것으로 외부 세계와 소통

하면서 선악이 나타난다. 4인간의 윤리도 기의 운동과 변화에 합치되면 선하고 도덕적인 것이

: ‘최한기’가 보는 본성

로 지각을 형성하며 이런 지각은 추측에 의해 확장된다. 6‘추측’은 논리적인 추론뿐만 아니라 
 우리 집 모닥불은 뜨겁다.
사회적 관계에서 이루어지는 다양한 윤리적 공부나 실천과 같은 경험적인 부분을 포괄하는 개

 다른 집 모닥불도 뜨거울 것이다.

념이다. 7인간이 올바른 추측을 통해 외부 세계와 소통하게 될 때 그것이 선이 되고 그렇지 않

으면 악이 된다. 8추측을 바르게 하지 못해 외부 세계와 소통이 제대로 되지 않았을 때는 자기 

도덕성을 완성하는 방법

내면이 아니라 외부 세계의 운동과 변화를 제대로 파악해야 한다. 9이처럼 최한기는 외부의 사

물이나 사태에 대한 올바른 추측과 부단한 소통으로 도덕성이 실현되는 공동체의 세계를 지향

도덕성을 완성하는 방법

했다고 볼 수 있다. 

 외부 세계와 소통을 중시한 최한기의 세계관과 도덕성 실현 방법  

5 1결국 성리학은 형이상학적인 세계관을 바탕으로 내면적 수양을 강조하였으며, 정약용과 

최한기는 실천과 소통을 중시하는 경험주의적 세계관을 토대로 후천적인 노력을 통해 도덕성

↕      



 성리학 세계관과 정약용, 최한기 세계관의 차이 

정약용 최한기
을 실현하고자 하였다.

54  ⦁  정답과 해설

이(理)

기(氣)

만물에 내재된 

악으로 흐를 수 

보편적인 

있어 통제가 

이치나 원리

필요한 것



선한 

( 본성 )



개인마다 

( 도덕성 )에 

차이가 생김. 

▶ 근거 문단 2

본성













선천적으로 내

재된  선한  본

성인 ‘이’

선을 좋아하는 

윤리적인 욕구

그  자체에  선

악이 존재하지 

않으며 끊임없

이   변화하는  

‘기’ 

도덕성

실현 방법

부단한  수양, 

내면에   대한 

관조  →  본성

의 발현

‘선’을  선택하

고 지속적으로 

( 실천 )

외부   세계에  

대한   올바른  

추측과 부단한 

( 소통 )

후천적인 노력 강조 
▶ 근거 문단 2  ~ 4

정답과 해설 ➍번  정답률 88%

일치하는 내용 찾기

➊번  정답률 90%

<보기> 문제
-사례·상황 제시

정답인 이유   ④ 성리학에서는 기는 악으로 흐를 수 있는 가능성이 있다고 보았다.  

➡  2  -6의 ‘기는 개인마다 차이가 있는 것으로, 악으로 흐를 가능성이 있다고 보았다.’를 통해 확인할 

오답 피하기   ① 성리학은 경험주의적 세계관을 토대로 형성되었다.

×
➡   성리학은 형이상학적 세계관을 바탕으로 한다.( 5  -1)

② 성리학에서는 본성은 후천적으로 형성되는 것이라고 보았다.
×

➡   성리학에서는 모든 인간에게 선한 본성이 선천적으로 내재되어 있다고 하였다.( 2  -4)

③ 성리학에서와 달리 최한기는 본성을 절대 선한 것으로 보았다.

×

➡     최한기는 모든 존재의 본성인 기는 그 자체에 선악이 존재하지 않는다고 하였다.( 4  -2)

⑤   성리학에서는 개개인의 도덕성의 차이가 이(理)의 개별적 속성 때문에 생긴다고 보았다.

×
➡   성리학은 개개인의 도덕성 실현에 차이가 나타나는 이유를 기(氣)에서 찾는다고 하였다.( 2  -5) 

06 

수 있다.

07 

정답인 이유   ① 사람은 주체적인 선택과 지속적인 실천을 통해 도덕성을 갖추게 된다. 

➡  정약용이 주창한 ‘㉠ 새로운 인성론’의 관점[‘인간에게는 선을 좋아하는 윤리적인 욕구만이 주어졌

을 뿐이므로 선을 선택하고 지속적으로 선을 실천해야만 비로소 도덕성이 갖추어진다.( 3  -2)’]에서 

<보기>를 이해한다면, 인간이 도덕성을 갖추기 위해서는 선과 악 중에 선을 선택하여 실천하는 것

이 중요함을 알 수 있다.

오답 피하기   ② 사람은 남으로부터 이익을 얻기 바라는 이기적인 본성을 지니고 있다.

➡   정약용(㉠)은 인간의 본성은 선과 악을 구분하여 선을 좋아하고 악을 미워하는 분별 능력을 갖춘 윤

리적 욕구라고 주장하였다.( 3  -1)

③   사람에게는 시간과 공간을 초월하는 선한 도덕성이 선천적으로 부여되어 있다.  

➡   정약용(㉠)은 인간에게는 선을 좋아하는 윤리적인 욕구만이 주어졌으므로 선을 선택하고 지속적으

로 실천해야만 도덕성을 갖출 수 있다고 하였다( 3  -2). 선한 도덕성이 선천적으로 부여되어 있다

고 보는 것은 성리학이다.( 2  -4)

④   사람은 내면에 대한 관조를 통해 경건한 마음의 상태를 유지하면 선이 실현된다.

➡   정약용의 관점(㉠)에서 선의 실현 방법은 선을 선택하고 이를 지속적으로 실천하는 것이다( 3  -2). 

내면에 대한 관조를 통해 경건한 마음의 상태로 유지하고자 한 것은 성리학이다.( 2  -8)

⑤   사람은 감각을 통해 경험을 쌓고 추측을 통해 주변 사물과 소통하며 도덕성을 갖추게 된다.

➡   ⑤는 최한기의 관점에서 <보기>를 이해한 것이다. 최한기는 인간은 감각을 통해 외부 세계를 경험

하여 이것을 바탕으로 지각을 형성하며 이 지각은 추측에 의해 확장된다고 하였다.( 4  -5)

정답인 이유   ③   최한기는 여러 관리들이 타고난 악한 기로 인해 부정한 행동을 했다고 생각했겠군. 

×

➡  ‘모든 존재의 본성인 기는 시간과 공간을 초월하여 영원불변하는 것이 아니고, 그 자체에 선악이 존

재하지도 않는다. 기는 끊임없이 활동하고 변화하는 것으로 외부 세계와 소통하면서 선악이 나타난

다.( 4  -2, 3)’로 볼 때, 최한기는 관리들이 악한 기를 나고 났기 때문에 부정한 행동을 했다고는 생

각하지 않을 것임을 알 수 있다.

오답 피하기   ①  정약용은 부정한 관리들이 사리사욕을 채웠다 하더라도 선에 대한 욕구가 충족된 것은 아니라

➡   정약용은 선에 대한 욕구를 채우기 위해서는 선을 선택하고 지속적으로 실천하는 것이 중요하다고 

하였다.( 3  -3, 4) 따라서 관리들이 사리사욕을 채웠다면 선에 대한 욕구가 충족되었다고 볼 수 없다.

②   정약용은 백성들을 어려움으로부터 구하기 위해서는 관리들이 백성과의 관계 속에서 선을 실천해야 한다고 

고 생각했겠군.

생각했겠군.

08 

➌번  정답률 87%

<보기> 문제
-사례·상황 제시

11 인문  ⦁  55

100인의 지혜 독서 ➡   정약용은 선의 실천이 나와 타인뿐만 아니라 외부 세계와의 관계에서도 이루어져야 한다고 하였

다.( 3  -5)

생각했겠군.

④   최한기는 본분을 망각한 관리들의 모습은 기의 운동과 변화에 합치되지 않는 것이라고 생각했겠군.

➡   최한기는 인간의 윤리는 기의 운동과 변화에 합치되어야 선하고 도덕적인 것으로 보았다( 4  -4). 

따라서 본분을 망각한 관리들의 모습은 기의 운동과 변화에 합치되지 않는 악에 해당한다.

⑤   최한기는 나라의 위기를 극복하기 위해서는 관리들이 당대 현실에 대한 올바른 추측과 소통을 해야 한다고 

➡   최한기는 인간이 올바른 추측을 통해 외부 세계와 소통하게 되면 선이 된다고 하였다( 4  -7). <보기>

에서 나라가 더욱 위기에 빠진 이유는 관리들이 선한 행동을 하지 않았기 때문이므로 관리들은 당대 

현실과 소통하여 선을 행해야 한다.

09 

정답인 이유   ① 그는 자기가 하는 일에서 삶의 의미를 찾는다. 

➡  ①의 ‘찾는다’는 ⓐ처럼 ‘모르는 것을 알아내고 밝혀내려고 애쓰다.’의 뜻으로 쓰였다.

➊번  정답률 91%

어휘의 의미 파악하기

[10~13] 아리스토텔레스의 목적론에 담긴 핵심적 사고와 그 의의 인문 3

지문 이해

2018학년도 수능

1 1자연에서 발생하는 모든 일은 목적 지향적인가? 2자기 몸통보다 더 큰 나뭇가지나 잎사귀

를 허둥대며 운반하는 개미들은 분명히 목적을 가진 듯이 보인다. 3그런데 가을에 지는 낙엽이

생물



나 한밤중에 쏟아지는 우박도 목적을 가질까? 4아리스토텔레스는 모든 자연물이 목적을 추구
자연물의 본성: 목적을 가짐.
하는 본성을 타고나며, 외적 원인이 아니라 내재적 본성에 따른 운동을 한다는 목적론을 제시

무생물

(

타고난 본성

)
( ): 목적론의 개념

한다. 5그는 자연물이 단순히 목적을 갖는 데 그치는 것이 아니라 목적을 실현할 능력도 타고

나며, 그 목적은 방해받지 않는 한 반드시 실현될 것이고, 그 본성적 목적의 실현은 운동 주체

에 항상 바람직한 결과를 가져온다고 믿는다. 6아리스토텔레스는 이러한 자신의 견해를 “자연

의  비판

은 헛된 일을 하지 않는다!”라는 말로 요약한다. 

 아리스토텔레스의 목적론   

가 제시되지 않았음.

2 1근대에 접어들어 모든 사물이 생명력을 갖지 않는 일종의 기계라는 견해가 강조되면서, 
아리스토텔레스의 시대 이후

기계론적 모형(-1)

아리스토텔레스의 목적론은 비과학적이라는 이유로 많은 비판에 직면한다. 2갈릴레이는 목적

론적 설명이 과학적 설명으로 사용될 수 없다고 주장하며, 베이컨은 목적에 대한 탐구가 과학

에 무익하다고 평가하고, 스피노자는 목적론이 자연에 대한 이해를 왜곡한다고 비판한다. 3이

지니는 의의

들의 비판은 목적론이 인간 이외의 자연물도 이성을 갖는 것으로 의인화한다는 것이다. 4그러
 
나 이런 비판과는 달리 아리스토텔레스는 자연물을 생물과 무생물로, 생물을 식물·동물·인간

목적론에 대한 오해, 잘못된 비판

으로 나누고, 인간만이 이성을 지닌다고 생각했다.

  목적론에 대한 근대 사상가들의 비판 

을 타고남.

3 1일부 현대 학자들은, 근대 사상가들이 당시 과학에 기초한 기계론적 모형이 더 설득력을 

근대 이후

갈릴레이, 베이컨, 스피노자

갖는다는 일종의  교조적 믿음에 의존했을 뿐, 아리스토텔레스의 목적론을 거부할 충분한 근

거를 제시하지 못했다고 비판한다. 2이런 맥락에서 볼로틴은 근대 과학이 자연에 목적이 없음

아리스토텔레스를 비판한 근대 사상가들에 대한 재반박

을 보이지도 못했고 그렇게 하려는 시도조차 하지 않았다고 지적한다. 3또한 우드필드는 목적

론적 설명이 과학적 설명은 아니지만, 목적론의 옳고 그름을 확인할 수 없기 때문에 목적론이 

1  아리스토텔레스의    



목적론

)

2  근대 사상가들(갈릴레이, 베이

컨, 스피노자)의 목적론 ( 비판 ) 

-   목적론이 인간 외의 자연물을 

의인화했다고 봄.

3  ( 근대 ) 사상가들에 대한 

현대 학자들(볼로틴, 우드필드)

-   목적론을 거부할 충분한 근거

4  물질론·환원론에 대한 반박을 

내포한 아리스토텔레스의 주장

5  아리스토텔레스의 목적론이 

 아리스토텔레스의 목적론

• 자연물은 목적을 추구하는 본성

• 자연물은 ( 내재적 ) 본성에 따

라 운동함.

• 자 연물은   목적 을   실 현할  

( 능력 )도 타고나므로 목적은 

반드시  실현되며,  이는  항상 

( 바람직한 ) 결과를 가져옴.

“자연은 헛된 일을 
하지 않는다!”

거짓이라 할 수도 없다고 지적한다.

 근대 사상가들에 대한 현대 학자들의 비판 

▶ 근거 문단 1

56  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 4 117세기의 과학은 실험을 통해 과학적 설명의 참·거짓을 확인할 것을 요구했고, 그런 경

   물질론, 환원론 vs 아리스토텔레스

향은 생명체를 비롯한 세상의 모든 것이 물질로만 구성된다는 물질론으로 이어졌으며, 물질론 

물질론의 개념

환원론의 개념

가운데 일부는 모든 생물학적 과정이 물리·화학 법칙으로 설명된다는 환원론으로 이어졌다.  

2이런 환원론은 살아 있는 생명체가 죽은 물질과 다르지 않음을 함축한다. 3하지만 아리스토텔

 

레스는 자연물의 물질적 구성 요소를 알면 그것의 본성을 모두 설명할 수 있다는 엠페도클레

)

(

스의 견해를 반박했다. 4이 반박은 자연물이 단순히 물질로만 이루어진 것이 아니며, 또한 그

( ): 엠페도클레스의 견해(환원론 + 물질론)

물질론에 대한 반박

것의 본성이 단순히 물리·화학적으로  환원되지도 않는다는 주장을 내포한다.

 물질론과 환원론에 대한 반박을 내포한 아리스토텔레스의 주장
5 1첨단 과학의 발전에도 불구하고 생명체의 존재 원리와 이유를 정확히 규명하는 과제는 

환원론에 대한 반박 

아직 진행 중이다. 2자연물의 구성 요소에 대한 아리스토텔레스의 탐구는 자연물이 존재하고 

운동하는 원리와 이유를 밝히려는 것이었고, 그의 목적론은 지금까지 이어지는 그러한 탐구의 

아리스토텔레스의 탐구 목적

출발점이라 할 수 있다.

목적론의 의의

 아리스토텔레스의 목적론이 지니는 의의   

물질론

생명체를 비롯한 세상  모

든 것은 물질로만 구성됨.

모든  생물학적  과정은 

환원론

물리·화학 법칙으로 설

명됨.



• 자연물은 물질로만 이

루어진 것이 아님.

• 자연물의 본성은 단순

히  물리·화학적으로 

환원되지 않음. 

▶ 근거 문단  4

아리스토
텔레스

정답인 이유   ⑤ 특정 이론에 대한 비판들을 검토하고 그 이론에 대한 해석을 제시하여 의의를 밝히고 있다. 

➡   이 글은 아리스토텔레스의 목적론을 소개한 뒤( 1 ), 이에 대한 근대 사상가들의 비판들을 제시한 후

( 2 ), 이러한 비판에 대한 현대 학자들의 재반박( 3  ), 아리스토텔레스와 엠페도클레스의 논쟁( 4 )을 

서술하고 있다. 그리고  5  에서 아리스토텔레스 목적론의 의의를 밝히고 있다. 

➎번  정답률 81%

내용 전개 방식 
파악하기

➌번  정답률 94%

일치하는 내용 찾기

10 

11 

정답인 이유   ③ 본성적 운동의 주체는 본성을 실현할 능력을 갖고 있다.  

➡   1  -4, 5에서 아리스토텔레스는 모든 자연물이 ‘목적을 추구하는 본성’을 타고날 뿐만 아니라, ‘내재

적 본성’, 즉 타고난 본성에 따른 운동을 한다고 주장했음을 알 수 있다. 또한 그러한 운동의 주체, 

즉 ‘자연물’은 ‘단순히 목적을 갖는 데 그치는 것이 아니라 목적을 실현할 능력을 타고난다’고 했음

을 확인할 수 있다.

오답 피하기   ① 개미의 본성적 운동은 이성에 의한 것으로 설명된다.

×

➡   2  -4에서 아리스토텔레스는 인간만이 이성을 지닌다고 생각했음을 확인할 수 있다. 

② 자연물의 목적 실현은 때로는 그 자연물에 해가 된다. 

➡   1  -5에서 아리스토텔레스는 본성적 목적의 실현은 운동 주체에 항상 바람직한 결과를 가져온다고 

믿었음을 알 수 있다. 

④ 낙엽의 운동은 본성적 목적 개념으로는 설명되지 않는다. 

×

×

➡   1  -4에서 아리스토텔레스는 모든 자연물이 목적을 추구하는 본성을 타고난다고 하였다. 따라서 

가을에 지는 낙엽도 목적을 가지고 운동하는 것으로 설명할 수 있다.

⑤ 자연물의 본성적 운동은 외적 원인에 의해 야기되기도 한다. 

×

➡   1  -4에서 아리스토텔레스는 모든 자연물은 외적 원인이 아니라 내재적 본성에 따른 운동을 한다

는 목적론을 제시했다고 하였다.

12 

➋번  정답률 94%

글의 내용(관점) 추론하기

정답인 이유   ② 갈릴레이와 우드필드는 목적론적 설명이 과학적 설명이 아니라는 데 동의한다.  

11 인문  ⦁  57

100인의 지혜 독서 ➡   2  -2의 ‘갈릴레이는 목적론적 설명이 과학적 설명으로 사용될 수 없다고 주장하며’와  3  -3의 ‘우

드필드는 목적론적 설명이 과학적 설명은 아니지만’에서 갈릴레이와 우드필드가 목적론적 설명을 

비과학적인 설명이라고 생각했음을 알 수 있다.

오답 피하기   ① 갈릴레이와 볼로틴은 목적론이 근대 과학에 기초한 기계론적 모형이라고 비판한다.

➡   2  -2에서 갈릴레이는 ‘목적론적 설명은 과학적 설명으로 사용될 수 없다’라는 이유로 목적론을 비

판하였으며, 볼로틴은  3  -1, 2에서 목적론을 비판한 근대 사상가들을 ‘교조적 믿음에 의존했을 뿐 

~ 목적론을 거부할 충분한 근거를 제시하지 못했다’라고 비판하였다. 

③   베이컨과 우드필드는 목적론적 설명이 교조적 신념에 의존했다고 비판한다.

➡   ‘교조적 믿음에 의존’했다는 것은 일부 현대 학자들이 근대 사상가들을 비판한 근거임을  3  -1에서 

확인할 수 있다.

④   스피노자와 볼로틴은 목적론이 자연에 대한 이해를 확장한다고 주장한다.

➡   2  -2에서 스피노자는 ‘목적론이 자연에 대한 이해를 왜곡한다고 비판’하였으며, 볼로틴의 ‘목적론

과 자연에 대한 이해’에 대한 생각은 소개되지 않았다.

⑤   스피노자와 우드필드는 목적론이 사물을 의인화하기 때문에 거짓이라고 주장한다.

➡   2  -2, 3에서 스피노자는 ‘목적론이 인간 이외의 자연물도 이성을 갖는 것으로 의인화한다’라는 이

유로 목적론을 비판하였으나, 우드필드는  3  -3에서 ‘목적론의 옳고 그름을 확인할 수 없기 때문에 

목적론이 거짓이라 할 수도 없다’라고 하였다. 

➡   <보기>-3에서 마이어의 창발론은 ‘생명체의 복잡성 수준이 한 단계씩 오를 때마다 구성 요소에 관

한 지식만으로는 예측할 수 없는 특성들이 나타난다’라고 생각한 이론임을 알 수 있다. 한편  4  -3

에서는 아리스토텔레스가 ‘자연물의 물질적 구성 요소를 알면 그것의 본성을 모두 설명할 수 있다.’

라는 엠페도클레스의 견해를 반박하였다고 하는데, 이를 통해 아리스토텔레스 역시 마이어와 같은 

입장이었음을 확인할 수 있다. 즉, 마이어와 아리스토텔레스는 생명체의 구성 요소들에 대한 지식

이 있다 해도 생명체의 특성을 모두 예측할 수 없다는 입장이다.

오답 피하기   ① 마이어는 아리스토텔레스처럼, 엠페도클레스의 물질론적 견해가 적절하다고 보겠군.

➡   엠페도클레스는 ‘자연물의 물질적 구성 요소를 알면 그것의 본성을 모두 설명할 수 있다’라는 환원

론을 제시하였다( 4  -3). 아리스토텔레스는 엠페도클레스의 환원론을 반박했으며, 마이어 또한 생

명체는 물리·화학적 법칙으로 모두 설명되지 않는다고 보았다(<보기-4>). 따라서 아리스토텔레스

와 마이어 모두 물질론적 견해가 적절하지 않다고 생각할 것이다.

②   마이어는 아리스토텔레스처럼, 자연물이 물질만으로 구성된다는 물질론에 동의하겠군.

➡   마이어는 생명체가 물질만으로 구성된다고 보았지만(<보기>-4), 아리스토텔레스는 자연물이 단순

히 물질만으로 이루어진 것이 아니라고 하였다( 4  -4). 따라서 아리스토텔레스는 물질론에 동의하

지 않을 것이다. 

④   마이어는 아리스토텔레스와 달리, 모든 자연물이 목적 지향적으로 운동한다고 보겠군.

➡   마이어는 생명체는 미리 정해진 목적을 수행한다고 하였으며(<보기>-2), 아리스토텔레스 또한 모

든 자연물이 목적을 추구하는 본성을 타고난다고 하였다( 1  -4). 따라서 두 학자 모두 자연물이 목

적 지향적으로 운동한다고 볼 것이다.

⑤   마이어는 아리스토텔레스와 달리, 모든 자연물의 본성에 대한 물리·화학적 환원을 인정하겠군.

➡   마이어는 생명체가 물리·화학적 법칙으로 모두 설명되지는 않는다고 하였다(<보기>-4). 아리스토

텔레스 또한 환원론을 반박하였다( 4  -4). 따라서 두 학자 모두 자연물의 본성에 대한 물리·화학적 

환원을 인정하지 않을 것이다.

58  ⦁  정답과 해설

정답인 이유   ③ 마이어는 아리스토텔레스처럼, 생명체의 특성들은 구성 요소들에 관한 지식만으로 예측할 수 

 윗글과 <보기>의 연결 고리 찾기

➌번  정답률 87%

<보기> 문제 - 관점 제시

13 

없다고 보겠군.  

물질론

모든 것이 물질
로만 구성됨.



×

환원론

아리스토텔레스

자연물의  본성
은  물 리 · 화 학 
법칙으로  모두 
설명됨.



×

엠페도 

클레스

마이어

(창발론)

정답과 해설 12

사회

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

01 ② 

10 ① 

02 ① 

11 ⑤ 

03 ④ 

12 ① 

04 ③ 

13 ⑤ 

05 ④ 

14 ① 

06 ③ 

15 ⑤ 

07 ⑤ 

16 ④ 

08 ③ 

17 ⑤ 

09 ④

18 ⑤

p.156~169

지문 이해

[01~04]  계약에서의 청약과 승낙 사회 1

2016학년도 4월 고3 학력평가

1 1일상생활에서 다른 사람의 물건을 구입하거나 자신의 물건을 판매하는 일은 흔히 있는 

일이다. 2이렇게 다른 사람과 거래를 할 때에는 일정한 합의나 약속이 필요한데, 이를 ‘계약’이

라 한다. 3계약은 일반적으로 청약과 승낙의 합치에 의해 성립되지만, 특수하게 의사실현이나 

계약의 개념

계약의 성립 ① - 일반적인 경우

 계약의 개념과 성립

교차청약에 의해 성립되기도 한다.
계약의 성립 ② - 특수한 경우

2 1계약에서 계약의 성립을 제안하는 것은 ‘청약’이라고 하고, 청약을 받은 이가 그 청약을 

그대로 수락하는 것은 ‘승낙’이라고 한다. 2만약 청약을 받은 이가 청약 내용의 변경을 요구한

청약의 개념

승낙의 개념

다면 이는 새로운 청약을 한 것이 된다. 3청약과 승낙의 합치에 의해 성립하는 계약이 실시간 

이유: 변형된 계약의 성립을 제안하므로

의사소통에 의해 이루어질 때는 청약자가 청약을 받은 이에게서 승낙의 의사가 담긴 말을 ⓐ 들
 
은 시점에 계약이 성립한다. 4그러나 실시간 의사소통이 불가능한 이들 간의 계약에서는 승낙

제안하는 사람 수락하는 사람 = 승낙자

 

 

의 의사표시가 청약자에게 발송된 시점에 계약이 성립하는 것으로 본다. 5이때 승낙의 의사표
승낙자의 과실 때문에
시가  승낙기간 내에 청약자에게 도달하지 못한다면 계약의 효력은 발생하지 않는다. 6승낙의 

+



의사표시가 승낙자의 과실이 아닌 부득이한 사유로 기간 내에 도달하지 못하고 연착하는 경우

승낙 기간보다 늦게 도착한

가 있을 수 있다. 7이때 승낙의 의사표시를 받은 청약자가 승낙자에게 연착 사실을 즉시 알리

지 않으면, 승낙자는 승낙기간 내에 승낙의 의사표시가 청약자에게 전달된 것으로 간주할 것

+



이므로 계약의 효력은 발생한다.

 청약과 승낙의 합치에 의한 계약 성립(일반적 경우)

사실이 ( 발생 )한 때.

3 1일반적이지는 않지만 청약자의 의사표시의 특성이나 거래상의 관습 등에 의해 승낙의 의

사표시를 통지하지 않아도 성립하는 계약이 있다. 2예를 들어 인터넷을 통해 호텔 객실을 예약

(

특수한 경우

하는 청약이 있은 후, 호텔 측이 청약자에게 별도의 의사표시를 통지하지 않고 객실을 마련하

는 경우가 이에 해당한다. 3이처럼 승낙의 의사표시를 통지하지 않고 승낙의 의사표시로 인정

)

승낙한다는 내용 발송

청약자의 요청

   매매 대상이 없어져 계약 이행이 

=

불가능한 상황 발생 시

되는 사실만 있어도, 그 사실이 발생한 때에 계약은 성립한다. 4이를 의사실현에 의한 계약의 

성립이라 한다. 5또한 청약만 두 개가 존재하더라도 의사표시의 내용이 결과적으로 일치하면 

계약 성립의 특수한 경우 ①

계약이 성립하는데, 이를 교차청약에 의한 계약의 성립이라 한다. 6가령 모임에서 A와 B는 각

(

계약 성립의 특수한 경우 ②

각 자동차를 팔고, 사고 싶다는 서로의 마음을 알게 된 후, A는 자동차를 천만 원에 팔겠다는 

청약의 의사표시를 B에게 보냈다고 하자. 7이것이 B에게 도착하기 전에 B가 A에게 자동차를 

+

청약 ①

천만 원에 사겠다는 청약의 의사표시를 보낸다면, 계약은 양 청약의 의사표시가 A, B에게 모

배상해야 함.

청약 ②
두 도달한 때에 성립한다.
)

교차청약에 의한 계약이 성립되는 조건

 의사실현과 교차청약에 의한 계약 성립(특수한 경우)

1  ( 계약 )의 개념과 성립

2  ( 청약 )과 승낙의 합치에 의한 

계약 성립(일반적 경우)

3  의사실현이나 ( 교차청약 )에 

의한 계약 성립(특수한 경우)

4  계약의 이행이 ( 불가능 )해진 
경우의 손해 배상

 글의 핵심 파악

   청약자·승낙자

   ‘청약자’는 계약의 성립을 ( 제안 )

하는 사람이며, ‘승낙자’는 계약 제

안을 받고 이를 그대로 ( 수락 )하

는 사람이다.

▶ 근거 문단 2

 계약이 성립하는 시점

①   청약과 승낙의 합치에 의해 성립

된 계약

실시간 의사소통

청약자가 승낙의 

이 가능할 때

말을 (들은) 시점.

실시간 의사소통

이 불가능할 때

승낙자의 의사표

시가 청약자에게 
( 발송 )된 시점.

② 의사실현에 의해 성립된 계약

   →   승낙의  의사표시로  인정되는 

③ 교차청약에 의해 성립된 계약

   →   양 청약의 의사표시가 서로에

게 모두 (도달 )한 때.

▶ 근거 문단 2  ,  3

청약자

승낙자

-  매매 대상이 없어

-  매매 대상이 없어

졌음을 알았음.

졌음을 몰랐음.

-  매매 대상이 없어

-  매매 대상이 없

졌음을 알 수 있

어졌음을 알 수 

었으나 확인하지 

있는 방법이 없

않음.

  과실 

었음.

  과실 ×



청약자는 승낙자가 입은 손해를 

▶ 근거 문단 4

12 사회  ⦁  59

100인의 지혜 독서 4 1이러한 계약들이 성립되는 과정에서 매매 대상이 불에 타 없어진 것처럼 계약의 이행이 

불가능한 상황이 발생할 수 있다. 2만약 청약자가 매매 대상이 없어졌다는 사실을 계약 성립 

당시에 알았거나 그 사실을 쉽게 확인할 수 있었음에도 확인하지 않았고, 승낙자는 매매 대상

 아파트를 팔려는 사람  아파트

 지문 구조도

이 없다는 것을 몰랐거나 알 수 없었다면 청약자는 계약의 유효를 전제로 한 경비나 이자 비용

과실 

과 같이 승낙자가 그 계약이 유효하다고 믿음으로 인해 입은 손해를 배상해 주어야 한다. 3이

2

3

과실 ×

 아파트를 사기 위해 대출 받은 금액의 이자 비용 계약하려고 한 시기의

때 그 배상액은 계약이 이행되었다면 승낙자에게 생길 이익, 이를테면 매매가와 시가 사이의 

1

4

차액을 초과할 수 없다.

 계약의 이행이 불가능해진 경우의 손해 배상

배상 청구한 시기의

➋번  정답률 98%

내용 전개 방식 파악하기

➊번  정답률 59%

<보기> 문제
- 시각 자료 제시

01

02

성립되었겠군.

다고 하였다.

되었겠군.

정답인 이유   ② 대상을 구분하고 사례를 활용하여 설명하고 있다.

 ➡   2  와  3  에서 계약이 성립하는 경우를 일반적 경우와 특수한 경우로 크게 구분하여 설명하였고, 

3  -2의 ‘예를 들어~’와  3  -6의 ‘가령~’에서 사례를 활용하여 설명하고 있으므로 적절한 진술이다.

정답인 이유   ①   ㉠의 경우, A가 B에게, B가 A에게 청약의 의사표시를 각각 발송했을 때 계약이 성립되었겠군. 

 ➡  ㉠은 ‘교차청약’에 의한 계약의 성립으로,  3  -7에서 ‘계약은 양 청약의 의사표시가 A, B 모두에게 

×

도달한 때에 성립한다.’고 했으므로 적절하지 않다.

오답 피하기   ②  ㉠의 경우, 청약만 두 개가 존재하지만 두 청약의 내용이 결과적으로 합치했기 때문에 계약이 

➡   3  -5에서 ‘청약만 두 개가 존재하더라도 의사표시의 내용이 결과적으로 일치하면 계약이 성립’한

③   ㉡의 경우, A와 B가 대화를 하고 있는 상황이라면 승낙의 의사가 담긴 B의 말을 A가 들었을 때 계약이 성립

   <보기>와 윗글의 연결고리 찾기





청약만 두 개가 존재하는데 계

약이 성립되었음.

→   (교차청약 )에 의한 계약의 

성립

청약과 승낙의 의사표시가 양측

에게 통보되어 계약이 성립됨.

→   청약과 승낙의 합치에 의한 

계약의 성립

승낙의 의사표시는 통지하지 



않았으나 계약이 성립됨.
→   ( 의사실현 )에 의한 계약의 

➡   2  -3에서 ‘계약이 실시간 의사소통에 의해 이루어질 때는 청약자가 청약을 받은 이에게서 승낙의 

의사가 담긴 말을 들은 시점에 계약이 성립한다’고 하였다.

④   ㉢의 경우, 승낙의 의사표시로 인정되는 사실이 발생했을 때 계약이 성립되었겠군.

➡   3  -3에서 ‘승낙의 의사표시를 통지하지 않고 승낙의 의사표시로 인정되는 사실만 있어도, 그 사실

성립

이 발생한 때에 계약이 성립한다’고 하였다. 호텔 객실을 예약하는 청약 이후에, 호텔이 별도의 의

사표시 없이 객실을 마련하는 경우가 이에 해당한다.

⑤   ㉢의 경우, 청약자의 의사표시의 특성이나 거래상의 관습 등에 의해 승낙의 의사표시를 통지하지 않고도 계

➡   3  -1에서 ‘청약자의 의사표시의 특성이나 거래상의 관습 등에 의해 승낙의 의사표지를 통지하지 

않아도 성립하는 계약이 있다’고 하였다. ㉢은 의사실현에 의한 계약의 성립에 해당하므로 선택지

➍번  정답률 55%

<보기> 문제
- 사례·상황 제시

정답인 이유   ④ (나)에서, 병이 팔려던 골동품의 시가가 매매가보다 100만 원이 높다면 정은 130만 원을 배상

 ➡   4  -3에서, ‘배상액은 계약이 이행되었다면 승낙자에게 생길 이익, 이를테면 매매가와 시가 사이의 

차액을 초과할 수 없다.’고 하였다. → ‘정’은 이 계약의 유효를 믿음으로써 30만 원의 이자 비용이

라는 손해를 입었고, 이는 해당 골동품의 시가와 매매가의 차액인 100만 원을 초과하지 않는다. 따

라서 정은 ‘130만원’이 아니라, 30만 원을 배상받을 수 있다. 

약이 성립되었겠군.

는 적절한 진술이다.

03

받을 수 있다.

60  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 오답 피하기   ①   (가)에서, 을의 답장이 만약 4월 20일 이전에 도착했다면 계약은 4월 12일에 성립한다.

   <보기> 이해하기

➡   2  -4에서 실시간 의사소통이 불가능한 상황의 계약에서는 승낙의 의사표시가 청약자에게 발송된 

시점(4월 12일)에 계약이 성립하는 것으로 본다고 하였다.

②   (가)에서, 갑이 답장을 받자마자 을에게 연착 사실을 알리지 않는다면 이 계약은 효력이 발생한다.

➡   2  -7에서 승낙의 의사표시를 받은 청약자가 승낙자에게 연착 사실을 즉시 알리지 않으면 계약의 

(가)

③   (가)에서, 을이 갑이 제시한 가격보다 더 높은 가격에 팔겠다는 내용의 답장을 보냈다면 이는 새로운 청약이 

효력이 발생한다고 하였다.

된다.

➡   청약을 받은 이가 청약 내용의 변경을 요구한다면 이는 새로운 청약을 한 것이 된다( 2  -2).

⑤   (나)에서, 정이 골동품이 없어진 사실을 계약 성립 당시에 알았다면 병은 정이 입은 손해를 배상할 의무가 없다.

➡   4  -2에서, 계약 성립 당시에 승낙자가 ‘매매 대상이 없다는 것을 몰랐거나 알 수 없었’을 때에 손해

를 배상받을 수 있다고 하였다. 이로부터 계약 성립 당시에 승낙자가 매매 대상이 없다는 사실을 알

(나)

았으면 손해를 배상받을 수 없을 것임을 추론할 수 있다.

•  실 시 간   의 사 소 통 이 
( 불가능 )한 상황에서 청약
과 승낙이 오감.

•  승낙기간에  승낙  표시가 
청약자 ( 갑 )에게 도착하
지  못한  이유  →  승낙자 
( 을 )의 과실이 아닌, 부득
이한 사유 때문임.

•  병이 ( 매매 대상 )이 없어졌
다는 사실을 쉽게 확인할 
수  있었음에도 확인하지 
않음. → 병의 과실

•  정은  ( 계약 )이  유효하다
고 믿음으로써 금전적 손
해를 입음. → ( 병 )은 이
를 배상해 주어야 함.

04

➌번  정답률 86%

어휘의 의미 파악하기

정답인 이유   ③ 나는 아내에게서 그 소식을 듣고 기뻤다.

 ➡   ⓐ는 ‘다른 사람에게서 일정한 내용을 가진 말을 전달받다.’의 의미로 사용되었으며, ③의 ‘듣고’도 

이와 같은 의미로 사용되었다.

오답 피하기   ① 굵은 빗방울이 지붕에 듣는다. ➡  ‘눈물, 빗물 따위의 액체가 방울져 떨어지다.’

② 그 약은 다른 약보다 내게 잘 듣는다. ➡  ‘주로 약 따위가 효험을 나타내다.’

④ 그녀는 고지식해서 농담까지도 진담으로 듣는다. ➡  ‘어떤 것을 무엇으로 이해하거나 받아들이다.’

⑤ 운전 중에 브레이크가 말을 듣지 않아 사고가 날 뻔했다. ➡ ‘기계, 장치 따위가 정상적으로 움직이다.’

[05~09] 주식회사의 자본 조달 사회 2

1 1주식회사는 오늘날 회사 기업의 전형이라고 할 수 있다. 2이는 주식회사가 다른 유형의 회

사보다 뛰어난 자본  조달력을 가지고 있기 때문인데, 주식회사의 자본 조달은 자본금, 주식, 유

2019학년도 3월 고3 학력평가

지문 이해

1  주식회사의 ( 자본 조달력 )과 

관련된 본질적 요소 

- ‘자본금, 주식, 유한책임’

한책임이라는 주식회사의 본질적 요소와 관련된다. 

 주식회사의 자본 조달력과 관련된 본질적 요소 

2  ‘( 자본금 )’의 개념과 조달

2 1주식회사의 자본금은 회사 설립의 기초가 되는 것으로, 주식발행을 통해 조성된다. 2현행 

- ‘자본금, 주식, 유한책임’

자본금을 조성하는 방법

3  ‘( 주식 )’의 개념과 발행

4  주주가 지는 ‘( 유한책임 )’

상법에서는 주식회사를 설립할 때 최저 자본금에 대한 제한을 두지 않고 있으며, 자본금을  정

관의 기재사항으로도 규정하지 않고 있다. 3대신 수권주식총수를 정관에 기재하게 하여 자본

소액으로도 주식회사 설립 가능

5  주식회사가 ( 경제적 폐해 )를 



초래하는 경우

금의 최대한도를 표시하도록 하고 있다. 4수권주식총수란 회사가 발행할 주식총수로, 수권주

식총수를 통해 자본금의 최대한도인 수권자본금을 알 수 있다. 5주식회사를 설립할 때는 수권

수권주식총수의 개념

수권자본금의 개념

주식총수 중 일부의 주식만을 발행해도 되는데, 발행하는 주식은 모두 인수되어야 한다. 6여기





서 주식을 인수한다는 것은  출자자를 누구로 하는지, 그 출자자가 인수하려는 주식이 몇 주인

지를 확정하는 것을 말한다. 7회사가 발행하는 주식을 출자자가 인수하고 해당 금액을 납입하

   회사가 발행할 ( 주식 )의 총수를 

[
[ ]: 자본금의 개념

주식 인수의 개념

면, 그 금액의 총합이 바로 주식회사의 자본금이 된다. 8회사가 수권주식총수 가운데 아직 발

]

따라서 자본금은 수권자본금보다 적을 수 있음.

행하지 않은 주식은 추후  이사회의 결의만으로 발행할 수 있는데, 이는 주식회사가 필요에 따

라 자본금을 쉽게 조달할 수 있도록 하기 위한 것이다.

 자본금의 개념과 조달

▶ 근거 문단 2  ,  3

6   주식회사가  경제적  폐해를 

초래하는 것을 막기 위한 조치

 글의 핵심 파악

   수권주식총수·수권자본금

수권주식총수라 한다. 주식의 액면

가액이 1,000원일 때, 수권주식총

수가  1만  주라면  수권자본금은 

( 1,000 ) 만 원이다.

12 사회  ⦁  61

100인의 지혜 독서 주주의 책임  주주의 책임 ×

주식의 인수가액
만 큼 의  출 자 에 
대한 책임

회 사  채 권 자 에 
대한 책임

   1억 원의 채무가 있는 회사가 있다고 
했을 때, 이 회사의 주식을 100주(1주: 
1,000원) 인수한 주주는 (10만 원)을 
내놓을 책임은 있으나, 회사가 진 채무 
1억 원에 대한 직접적 책임은 없다.

▶ 근거 문단 4

①   자본금의 크기로는 회사의 

( 신용도 )를 제대로 파악할 

수 없음.

②   대주주가 회사에 피해를 주

고도, ( 유한책임 )을 이용하

여 책임을 회피할 수 있음.

③   자본 조달력으로 회사의 몸

집이 커진 후 파산하면 회사

의 여러 ( 이해 관계자 )들이 

피해를 보게 됨.

‘( 자본 유지 )의 원칙’, ‘( 자본 불변 )

의 원칙’으로 피해 방지.

▶ 근거 문단 5  ,  6

3 1주식은 자본금을 구성하는 단위로, 주식회사는 주식 발행을 통해 다수의 사람들로부터 

대량의 자금을 끌어모을 수 있다. 2주식은 주식시장에서 자유롭게 양도되는데, 1주의 액면주

주식의 개념

자본금을 조성하는 방법

 글의 핵심 파악

 주주의 유한책임

= 자본금을 조달할 수 있다.

식은 둘 이상으로 나뉘어 타인에게 양도될 수 없다. 3주식회사가  액면가액을 표시한  액면주

식을 발행할 때, 액면주식은 그 금액이 균일하여야 하며 1주의 금액은 100원 이상이어야 한다. 

4주식회사가 발행한 액면주식의 총액은 주식회사 설립 시에 출자자가 주식을 인수하여 납입한 

[

액면주식의 총액 = 자본금 → 발행하는 주식은 모두 인수되어야 함.

금액의 총합과 같다.

]

 주식의 개념과 발행

4 1주식의 소유주인 주주는 자기가 보유하고 있는 주식 금액의 비율에 따라  이익배당 등의 
회사의 이익을 주주에게 나누어 줌.
권리를 가지면서 회사에 대해 유한책임을 진다. 2유한책임이란 주주가 회사에 대하여 주식의 

주주의 개념

인수가액을 한도로 하는 유한의 출자 의무를 부담하고 회사  채권자에 대해서는 직접적으로 
자신이 출자한 금액만큼만 책임을 짐 → 회사가 파산해도, 출자한 금액 외에 추가적 부담을 지지 않음.
아무런 책임도 부담하지 않는 것을 말한다. 3주주의 유한책임은 정관이나  주주총회의 결의로

이유: 주주를 보호하기 위해

도 가중시킬 수 없다. 4이 때문에 주식회사에서는 회사가 현재 보유하고 있는 재산만이 회사 

   주식회사가 초래할 수 있는 경제

채권자를 위한 유일한  담보가 된다.

주주의 개인 재산에는 채권자의 권리가 미치지 않음.

적 폐해

 주주가 지는 유한책임

5 1주식회사는 자본금, 주식, 유한책임이라는 본질적 요소로 말미암아 자본 조달력을 가지

 

기도 하지만 경제적 폐해를 초래하는 경우도 있다. 2자본금이 큰 회사이지만 실제 회사가 보유
채권자에게 담보가 되는 재산
하고 있는 재산이 터무니없이 적은 경우에 자본금의 크기로는 회사의 신용도를 제대로 파악할 
주식 발행을 통해 조달한 자금
수 없으며, 대주주가 권한을 남용하여 사익을 추구하고도 그로 인한 회사의 손해와 회사의 거

[
[ ]: 경제적 폐해 ①

[

]

+

[ ]: 경제적 폐해 ②

래 상대방의 손해에 대해서는 책임을 부담하지 않는 경우가 발생하기도 한다. 3또한 파산이나 
+
[ ]: 경제적 폐해 ③
부도 등 회사의 위기 상황에서 채권자, 근로자, 소비자 등 회사의  이해 관계자들이 피해를 보

이유: 주주는 유한책임만 지므로

]

[

게 되는 상황이 벌어지기도 한다. 
]

 주식회사가 경제적 폐해를 초래하는 경우



6 1이와 같은 문제를 방지하기 위해 주식회사에 대한 법 규정에서는 자본금에 관한 몇 가지 
주식회사가 초래할 수 있는 경제적 폐해
원칙을 마련하고 있다. 2㉠ 자본 유지의 원칙은 자본금이 실제로 회사에 출자되어야 하고, 회사

는 자본금에 해당되는 재산을 실질적으로 유지해야 한다는 것으로, 자본 충실의 원칙이라고도 

한다. 3만일 여러 회사끼리 돌려 가며 출자를 반복하는 상황이 벌어진다면 실제로 출자된 자본

금은 늘어나지 않는데 서류상 가공의 자본금만 늘어나 회사는 부실화되고 외부의 위험에도 취

약해진다. 4㉡ 자본 불변의 원칙은 자본금을 임의로 변경하지 못하며 자본금의 변경을 위해서

 지문 구조도

는 법적 절차를 ⓐ 거쳐야 한다는 것이다. 5우리나라의 법률에서 자본금의 증가는 이사회의 결

의만으로 가능하도록 한 반면에 자본금의 감소는 엄격한 법적 절차를 요구하고 있다. 6이 밖에도 

 

이유: 회사 유지와 채권자의 보호를 위해

주식회사에 관한 법률을 법에서 규정된 내용대로만 이행해야 하는 강행법으로 하고, 회사에 

+

2

3

4

관한 중요 사항 및 정관의 변동 사항을  공고하도록 하는 등 주식회사의 폐해를 최소화하기 위

한 조치도 시행하고 있다.

 주식회사가 경제적 폐해를 초래하는 것을 막기 위한 조치

1

5

6

정답인 이유   ④ 주식회사는 수권자본금 한도 내에서 채권자에게 채무 이행을 할 의무가 있다.

×

05

62  ⦁  정답과 해설

➍번  정답률 67%

일치하는 내용 찾기

정답과 해설  ➡   4  -4에서 ‘주식회사에서는 회사가 현재 보유하고 있는 재산만이 회사 채권자를 위한 유일한 담보

가 된다.’고 하였다. 따라서 주식회사는 ‘수권자본금’이 아니라, 회사가 현재 보유하고 있는 재산 내

에서 채권자에게 채무 이행을 한다.

오답 피하기   ① 액면주식 1주는 둘로 나뉘어 타인에게 양도될 수 없다.

➡   3  -2에서 1주의 액면주식은 둘 이상으로 나뉘어 타인에게 양도될 수 없다고 하였다.  

② 주주는 주식의 인수가액을 한도로 하는 출자 의무를 가진다.

➡   4  -2에서 주주는 회사에 대하여 주식의 인수가액을 한도로 하는 유한의 출자 의무를 부담한다고 

③   주주는 소유한 주식 금액의 비율에 따라 주식회사의 이익을 배당받는다.

➡   4  -1에서 주식의 소유주인 주주는 자기가 보유하고 있는 주식 금액의 비율에 따라 이익배당 등의 

⑤  주식회사의 정관에 변동 사항이 생기면 주식회사로 하여금 이를 공고하도록 하고 있다.

➡   6  -6에서 주식회사의 폐해를 최소화하기 위하여 회사에 관한 중요 사항 및 정관의 변동 사항을 공

하였다.

권리를 가진다고 하였다.

고하도록 한다고 하였다.

06

정답인 이유   ③   갑이 정관에 따라 주식회사를 설립하려면 주식 1만 주에 대한 출자자가 확정되어야 한다.

 ➡   ‘ 2  -5, 6’에서, ‘주식회사를 설립할 때는 수권주식총수 중 일부의 주식만을 발행해도 되는데, 발행

×

하는 주식은 모두 인수되어야 한다. 여기서 주식을 인수한다는 것은 출자자를 누구로 하는지, 그 출

자자가 인수하려는 주식이 몇 주인지를 확정하는 것을 말한다.’고 하였고, <보기>의 제7조에서 설

립 시에 5천 주의 주식을 발행한다고 하였으므로 5천 주에 대한 출자자만 확정되면 된다.

오답 피하기   ①   갑이 설립하려는 주식회사의 수권주식총수는 1만 주이며 수권자본금은 5천만 원이다.

➡   2  -4에서 수권주식총수란 회사가 발행할 주식총수라 하였고, 수권자본금은 자본금의 최대한도를 

말한다고 하였다. 따라서 갑의 회사가 발행할 주식의 총수인 1만 주에 1주당 금액 5천 원을 곱하면 

수권자본금은 5천만 원이다.

②   갑이 주식 1주를 발행하는 것으로 정관의 제7조를 수정해도 주식회사의 설립은 가능하다.

➡   2  -2에서 주식회사를 설립할 때 최저 자본금에 대한 제한을 두지 않고 있다고 하였으므로 1주만 

발행해도 주식회사의 설립은 가능하다.

④   갑이 정관에 따라 주식회사를 설립하였다면 이 회사의 주주가 인수하여 납입한 금액의 총합은 2천5백만 원

➡   <보기>의 제7조에서 설립 시 5천 주(수권주식총수의 일부)를 발행한다고 하였으므로 5천 주에 주

식 1주당 가격인 5천 원을 곱하면 2천 5백만원이다.

⑤   갑이 정관에 따라 주식회사를 설립한 이후, 이 회사의 미발행 주식을 발행하기 위해서는 이사회의 결의가 필

➡   2  -8에서 회사가 수권주식총수 가운데 아직 발행하지 않은 주식은 추후 이사회의 결의만으로 발

행할 수 있다고 하였다.

이다.

요하다.

07

정답인 이유   ⑤ A, B, C 회사에 출자된 실제 자본금은 90억 원으로 서류상으로 드러난 A, B, C 회사의 자본금

의 총합과 동일하겠군.

×

 ➡   A 회사의 자본금은 50억 원(5천 원×백만 주)이고, B회사는 25억 원, C 회사는 15억 원이다. A 회사

는 50억 원 가운데 25억 원을 B 회사에 출자하였고, B 회사는 25억 원 가운데 15억 원을 C 회사에 

출자하였으며, C 회사는 15억 원 가운데 10억 원을 A 회사에 출자하였다. 결국 A 회사의 자본금 50

억 원이 반복 출자되어 부풀려진 것이다. 따라서 A, B, C 세 회사에 실제로 투자된 자본금의 총합과 

서류상 A, B, C 회사의 자본금인 90억은 차이가 있다.

➌번  정답률 44%

<보기> 문제
- 사례·상황 제시

➎번  정답률 46%

<보기> 문제
- 사례·상황 제시

12 사회  ⦁  63

100인의 지혜 독서 오답 피하기   ①   A 회사가 파산한다면 C 회사의 이해 관계자가 피해를 보게 되는 상황이 벌어질 수 있겠군.

   <보기> 이해하기

➡   C 회사가 자본금 15억 가운데 10억을 A 회사에 출자했으므로 A 회사가 파산한다면 C 회사도 위기

에 처한다. 이는  5  -3에서 회사의 위기 상황에서는 회사의 이해 관계자들이 피해를 보는 상황이 

벌어진다고 한 것과 관련이 있다.

② B 회사가 부도가 난다면 A 회사의 자본금이 손실을 입을 수 있겠군.

➡   A 회사는 자본금 50억 중 25억을 B 회사에 출자하였으므로, B 회사가 부도 난다면 A 회사의 자본

금도 손실을 입을 것이다.

홍길동

40억

A사

50억

③   A 회사의 주주인 홍길동은 B 회사와 C 회사에 대해서도 영향력을 행사할 수 있겠군.

➡   결국 A 회사의 자본금 50억이 B 회사와 C 회사에 출자된 것이므로, A 회사의 주주인 홍길동은 B와 

C 회사에 대해서도 영향력을 행사할 수 있을 것이다.

④   C 회사가 설립 시 발행한 주식의 80%를 B 회사가 인수하였더라도 C 회사의 설립 시 자본금은 달라지지 않

10억

25억

C사

15억

15억

B사

25억

➡ 설립 시 발행한 주식이 C 회사의 자본금이므로, C 회사의 자본금은 여전히 15억원이다.

➌번  정답률 65%

정보 간의 관계 파악하기

겠군.

08

정답인 이유   ③   ㉡은 자본금 감소를 엄격하게 하여 채권자를 보호하는 기능이 있다.

 ➡   ‘㉡ 자본 불변의 법칙’은 자본금을 임의로 변경하지 못하며 자본금의 변경을 위해서는 법적 절차를 

거쳐야 한다는 원칙이다. 특히 우리나라의 법률에서는 자본금의 감소에 엄격한 법적 절차를 요구

한다. 이는 주식회사가 초래하는 경제적 폐해, 즉 채권자를 비롯한 주식회사의 이해 관계자들이 피

해를 보게 되는 상황이 발생하는 등의 문제를 방지하기 위한 것이다.

오답 피하기   ① ㉠의 목적은 주주의 권한을 확대하는 데에 있다.

➡   ㉠은 회사가 자본금에 해당하는 재산을 실질적으로 유지하게 하여 회사의 부실화를 막는 것이 목적

이다. 주주의 권한 확대와는 관계가 없다.

② ㉡을 통해 소액을 가지고 주식회사를 설립하는 것을 제한할 수 있다.

➡   ㉡은 주식회사 설립 시의 자본금에 관한 원칙이 아니라 설립 시 정해진 자본금을 임의로 줄일 수 없

게 하는 원칙이다. 또한  2  -2에서는 현행 상법에서 주식회사를 설립할 때 최저 자본금에 대한 제

한을 두고 있지 않다고 하였다. 

④ ㉠, ㉡은 모두 채권자가 주식회사의 자금 운용 내역을 알 수 있게 한다.

➡   지문에서 채권자가 주식회사의 자본 운용 내역을 알 수 있다는 내용은 찾을 수 없다. ㉠, ㉡는 채권

자 등 회사의 이해 관계자들의 피해를 막기 위한 원칙이다.  6  -6에 제시된, 회사에 관한 중요 사항 

및 정관의 변동 사항을 공고하도록 하는 조치가 채권자를 보호하는 것이기는 하나, 이것이 채권자

가 주식회사의 자금 운용 내역을 알 수 있게 하는 것은 아니다. 

⑤   ㉠, ㉡은 모두 주식회사의 정관 작성에 관한 원칙으로서 개인 간의 자유로운 주식 양도로 인한 폐해를 방지한다.

➡   ㉠, ㉡은 자본금에 관한 원칙이지, 정관 작성에 관한 원칙이 아니다. 또한 개인 간의 자유로운 주식 

양도로 인한 폐해를 방지하기 위한 것이 아니라, 주식회사가 초래할 수 있는 경제적 폐해를 방지하

기 위한 조치이다.

09

진다.

64  ⦁  정답과 해설

정답인 이유   ④   그 일들은 우리가 합의한 과정을 거쳐서 진행된 것이다.

 ➡   ⓐ는 ‘어떤 과정이나 단계를 겪거나 밟다.’의 의미로, ④의 ‘거쳐서’가 이와 유사한 문맥적 의미를 가

오답 피하기   ① 우리는 일본을 거쳐 미국으로 갔다. ➡ ‘오가는 도중에 어디를 지나거나 들르다.’

② 돌멩이가 발길에 자꾸 거쳐 다니기가 불편하다. ➡ ‘무엇에 걸리거나 막히다.’

③ 그는 매일 아침 학교 앞 사거리를 거쳐서 회사로 간다. ➡ ‘오가는 도중에 어디를 지나거나 들르다.’

⑤ 가장 어려운 문제를 해결하여 마음에 거칠 것이 없어졌다. ➡ ‘마음에 거리끼거나 꺼리다.’  

➍번  정답률 90%

어휘의 의미 파악하기

정답과 해설 [10~13] 중앙은행이 실시하는 통화정책이 효과를 거두기 위한 요건 사회 3

지문 이해

2018학년도 6월 모의평가

1 1통화 정책은  중앙은행이 물가 안정과 같은 경제적 목적의 달성을 위해 이자율이나 통화

‘통화 정책’의 개념

량을 조절하는 것이다. 2대표적인 통화 정책 수단인 ‘공개 시장 운영’은 중앙은행이 민간 금융

기관을 상대로 채권을 매매해 금융 시장의 이자율을 정책적으로 결정한  기준 금리 수준으로 
‘공개 시장 운영’의 개념: 각 은행의 금리를, 중앙은행이 정한 기준 금리로 맞추는 것.
접근시키는 것이다. 3중앙은행이 채권을 매수하면 이자율은 하락하고, 채권을 매도하면 이자
통화량이 감소하여
율은 상승한다. 4이자율이 하락하면 소비와 투자가 확대되어 경기가 활성화되고 물가 상승률

통화량이 증가하여









이 오르며, 이자율이 상승하면 경기가 위축되고 물가 상승률이 떨어진다. 5이와 같이 공개 시








장 운영의 영향은 경제 전반에 ⓐ 파급된다.

 ‘통화 정책’의 개념과 대표적 통화 정책 수단인 ‘공개 시장 운영’ 

2 1중앙은행의 통화 정책이 의도한 효과를 얻기 위한 요건 중에는 ‘선제성’과 ‘정책 신뢰성’이 





있다. 2먼저 통화 정책이 선제적이라는 것은 중앙은행이 경제 변동을 예측해 이에 미리 대처한



선제적 정책의 개념

다는 것이다. 3기준 금리를 결정하고 공개 시장 운영을 실시하여 그 효과가 실제로 나타날 때

 글의 핵심 파악

까지는 시차가 발생하는데 이를 ‘정책 외부 시차’라 하며, 이 때문에 선제성이 문제가 된다.  4예

(

   공개 시장 운영

를 들어 중앙은행이 경기 침체 국면에 들어서야 비로소 기준 금리를 인하한다면, 정책 외부 시

통화 정책을 선제적으로 실시할 때, 정책 외부 시차를 고려해야 하므로

차로 인해 경제가 스스로 침체 국면을 벗어난 다음에야 정책 효과가 ⓑ 발현될 수도 있다. 5이 

)

경우 경기 과열과 같은 부작용이 ⓒ 수반될 수 있다. 6따라서 중앙은행은 통화 정책을 선제적으
정책이 필요한 시점보다 늦게 정책 효과가 발현될 경우
로 운용하는 것이 바람직하다.

 통화 정책이 효과적이기 위한 요건 - ‘선제성’



3 1또한 통화 정책은 민간의 신뢰가 없이는 성공을 거둘 수 없다. 2따라서 중앙은행은 정책 



+

정책 신뢰성이 중요한 이유

신뢰성이 손상되지 않게 ⓓ 유의해야 한다. 3그런데 어떻게 통화 정책이 민간의 신뢰를 얻을 수 

있는지에 대해서는 견해 차이가 있다. 4경제학자 프리드먼은 중앙은행이 특정한 정책 목표나 

운용 방식을 ‘준칙’으로 삼아 민간에 약속하고 어떤 상황에서도 이를 지키는 ㉠ ‘준칙주의’를 주

장한다. 5가령 중앙은행이 물가 상승률 목표치를 민간에 약속했다고 하자. 민간이 이 약속을 

(

신뢰하면 물가 불안 심리가 진정된다. 6그런데 물가가 일단 안정되고 나면 중앙은행으로서는 



이제 경기를 ⓔ 부양하는 것도 고려해 볼 수 있다. 7문제는 민간이 이 비일관성을 인지하면 중

앙은행에 대한 신뢰가 훼손된다는 점이다. 8준칙주의자들은 이런 경우에 중앙은행이 애초의 

‘준칙주의’가 우선시 하는 것 → 신뢰

약속을 일관되게 지키는 편이 바람직하다고 주장한다.
)
 

=   물가 상승률 목표치까지  
물가를 안정시키는 것

 통화 정책이 효과적이기 위한 또 다른 요건인 ‘정책 신뢰성’에 대한 견해 ① - ‘준칙주의’

4 1그러나 민간이 사후적인 결과만으로는 중앙은행이 준칙을 지키려 했는지 판단하기 어렵

 

고, 중앙은행에 준칙을 지킬 것을 강제할 수 없는 것도 사실이다. 2준칙주의와 대비되는 ㉡ ‘재

량주의’에서는 경제 여건 변화에 따른 신축적인 정책 대응을 지지하며 준칙주의의 엄격한 실

천은 현실적으로 어렵다고 본다.  3아울러 준칙주의가 최선인지에 대해서도 물음을 던진다. 4예

상보다 큰 경제 변동이 있으면 사전에 정해 둔 준칙이 장애물이 될 수 있기 때문이다. 5정책 신

‘재량주의’가 우선시 하는 것 → 변화에 대응
뢰성은 중요하지만, 이를 위해 중앙은행이 반드시 준칙에 얽매일 필요는 없다는 것이다.

신축적 정책 대응이 더 중요하므로  ‘정책 신뢰성’에 대한 견해 ② - ‘재량주의’

1  ‘통화 정책’의 개념과 대표적 

통화 정책 수단인 ‘( 공개 시장 운

영 )’

2  통화 정책이 효과적이기 위
한 요건 ⑴ - ( 선제성 )

통화  정책이  효과적이기  위한 

요건 ⑵ - 정책 신뢰성

3   정책  신
뢰성에 대한 
견해 ① -  ( 준
칙주의 )



4   정책  신
뢰성에 대한 
견해 ② -  ( 재
량주의 )

중앙은행의 

중앙은행의 

채권 ( 매수 )

채권 매도

이자율 하락 이자율 ( 상승 )









물가상승률 

물가상승률 

( 상승 )

하락

(경기 활성화)

(경기 위축)

▶ 근거 문단 1

   선제성과 정책 신뢰성

   ①   선제성:  ( 정책 외부 시차 )를 

고려하여 선제적으로 정책을 

시행해야 함.

  만약  정책  외부  시차가  1달이고 
2019년 12월부터 정책의 효과가 나
타나야 한다면, 중앙은행은 정책을 
2019년 11월부터 시행해야 함.

   ②   정책 신뢰성: 민간이 중앙은

행의 정책을 ( 신뢰 )하는 것.

▶ 근거 문단 2  ,  3

 지문 구조도

1

2

3

4

12 사회  ⦁  65

100인의 지혜 독서 ➊번  정답률 66%

내용 전개 방식 파악하기

10

로 나누지는 않았다.

정답인 이유   ①   통화 정책의 목적을 유형별로 나누어 제시하고 있다.

×

 ➡   통화 정책의 목적이 물가 안정과 같은 경제적 목적임은 밝혀져 있으나, 통화 정책의 목적을 유형별

오답 피하기   ② 통화 정책에서 선제적 대응의 필요성을 예를 들어 설명하고 있다.

➡   2  -6에서 통화 정책에서 선제적 대응의 필요성을 설명하였다.  2  -4에서는 중앙은행이 경기 침체 

국면에 들어서야 비로소 기준 금리를 인하한다면 어떤 상황이 발생할지 예를 들어 설명하고 있다.

③   공개 시장 운영이 경제 전반에 영향을 미치는 과정을 인과적으로 설명하고 있다.

➡   1  -5에서 공개 시장 운영이 경제 전반에 파급된다고 하였으며  1  -3~4에서 채권과 이자율이 경기

에 미치는 영향을 인과 관계로 설명하였다. 

④   관련된 주요 용어의 정의를 바탕으로 통화 정책의 대표적인 수단을 설명하고 있다.

➡   ‘공개 시장 운영’, ‘선제성’, ‘정책 신뢰성’ 등의 주요 용어의 정의를 바탕으로 통화 정책의 대표적인 

수단을 설명하고 있다.

⑤   통화 정책의 신뢰성 확보를 위해 준칙을 지켜야 하는지에 대한 두 견해의 차이를 드러내고 있다.

➡  3  에서 ‘준칙주의’,  4  에서 ‘재량주의’를 설명하며 두 견해의 차이를 드러내고 있다.

11

➎번  정답률 26%

<보기> 문제
- 사례·상황 제시

정답인 이유   ⑤   중앙은행은 기준 금리를 1월 1일에 5.5%로 인상하고 4월 1일에도 이를 5.5%로 유지해야 한다.

 ➡   <보기>에 따르면 경제학자 병은 물가 상승률을 매 분기 2%로 유지해야 한다고 주장했다. 따라서 

   <보기>와 윗글의 연결 고리 찾기

병은 2분기와 3분기의 물가 상승률을 3%에서 2%로 1%씩 떨어뜨리려 할 것이므로, 2분기와 3분기

<보기>의 내용 ①: 기준 금리가 

의 기준 금리를 1.5%씩 달라지게 해야 한다고 제안했을 것이다. 이때, 기준 금리, 즉 이자율과 물가 

상승률의 상관관계에 대한 단서는 ‘이자율이 하락하면 소비와 투자가 확대되어 경기가 활성화되고 

1.5%p만큼 변하면 물가 상승

률은 1%p 달라진다.

물가 상승률이 오르며, 이자율이 상승하면 경기가 위축되고 물가 상승률이 떨어진다(1  -4)’에서 

→   윗글의  1  -4를 통해 볼 때, 기

찾을 수 있다. 즉, 물가 상승률을 떨어뜨리려면 기준 금리를 인상해야 한다.  

 

준 금리가 1.5%p만큼 (떨어지

면, 오르면) 물가 상승률은 1%p 

떨어진다.

<보기>의 내용 ②: 정책 외부 

시차는 1개 분기이다.

→   윗글의  2  -3을 통해 볼 때, 2분

기의 물가 상승률을 떨어뜨리려

면 ( 1 )월 ( 1 )일에, 3분기

의 물가 상승률을 떨어뜨리려면 

( 4 )월 ( 1 )일에 정책을 실

시해야 한다. 

또한 정책 시행 시기에 있어서는, 정책 외부 시차가 1분기이므로 정책 시행 시기를 1분기 앞당겨 

잡았을 것이다. 따라서 2분기의 물가 상승률을 2%로 떨어뜨리기 위해 4월 1일보다 1분기 앞선 1월 

1일에 금리를 1.5% 인상하고, 3분기에는 물가 상승률을 2%로 유지해야 하므로 1분기 앞선 4월 1

일에 금리를 그대로 유지하자고 제안했을 것이다.

오답 피하기   ①   중앙은행은 기준 금리를 1월 1일에 2.5%로 인하하고 4월 1일에도 이를 2.5%로 유지해야 한다.

➡   1  -4에서 ‘이자율이 하락하면 물가 상승률이 오르며, 이자율이 상승하면 물가 상승률이 떨어진다.’

고 하였다. <보기>에서는 물가 상승률을 매 분기 2%로 유지하여야 한다고 하였으므로 중앙은행은 

기준 금리를 인상하여야 한다.

②   중앙은행은 기준 금리를 1월 1일에 2.5%로 인하하고 4월 1일에는 이를 4%로 인상해야 한다.

➡   1  -4에서 ‘이자율이 하락하면 물가 상승률이 오르며, 이자율이 상승하면 물가 상승률이 떨어진다.’

고 하였다. <보기>에서는 물가 상승률을 매 분기 2%로 유지하여야 한다고 하였으므로 1월 1일에 

기준 금리를 인하하는 것은 적절한 해결책이 아니다.

③   중앙은행은 기준 금리를 1월 1일에 4%로 유지하고 4월 1일에는 이를 5.5%로 인상해야 한다.

➡   1  -4에서 ‘이자율이 하락하면 물가 상승률이 오르며, 이자율이 상승하면 물가 상승률이 떨어진다.’

고 하였다. <보기>에서는 물가 상승률을 매 분기 2%로 유지하여야 한다고 하였고, 금리가 1.5% 변

동 시 물가는 1%씩 변한다고 하였으므로 금리를 4%로 유지하는 것은 적절한 해결책이 아니다.

④   중앙은행은 기준 금리를 1월 1일에 5.5%로 인상하고 4월 1일에는 이를 4%로 인하해야 한다.

➡   1  -4에서 ‘이자율이 하락하면 물가 상승률이 오르며, 이자율이 상승하면 물가 상승률이 떨어진다.’

고 하였다. <보기>에서는 물가 상승률을 매 분기 2%로 유지하여야 한다고 하였고, 금리가 1.5% 변

동 시 물가는 1%씩 변한다고 하였으므로 ‘선제성’을 고려할 때 기준 금리를 1월 1일에 5.5% 인상하

는 것은 적절하다. 그러나 4월 1일에 기준 금리를 인하하면 다시 물가 상승률이 오르게 된다.

66  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 ➊번  정답률 65%

정보 간의 관계 파악하기

12

이를 바람직하다고 본다. 

정답인 이유   ① ㉠에서는 중앙은행이 정책 운용에 관한 준칙을 지키느라 경제 변동에 신축적인 대응을 못해도 

 ➡   3  -4에서 ‘경제학자 프리드먼은 중앙은행이 특정한 정책 목표나 운용 방식을 ‘준칙’으로 삼아 민간

에 약속하고 어떤 상황에서도 이를 지키는 ‘준칙주의’를 주장한다.’고 하였다. 즉, ‘㉠ 준칙주의’에서

는 경제 변동에 신축적으로 대응하는 것보다 준칙을 철저히 지키는 것을 우선시함을 알 수 있다.

오답 피하기   ②   ㉡에서는 중앙은행이 스스로 정한 준칙을 지키는 것은 얼마든지 가능하다고 본다.

➡  4  -2에서 ‘재량주의’에서는 준칙주의의 엄격한 실천은 현실적으로 어렵다고 본다고 하였다.

③   ㉠에서는 ㉡과 달리, 정책 운용에 관한 준칙을 지키지 않아도 민간의 신뢰를 확보할 수 있다고 본다.

➡   3  -4에서 ‘준칙주의’는 민간의 신뢰를 확보하기 위해 특정한 정책 목표나 운용 방식을 ‘준칙’으로 

삼아 민간에 약속하고 어떤 상황에서도 이를 지키는 것이라 하였다.

④   ㉡에서는 ㉠과 달리, 통화 정책에서 민간의 신뢰 확보를 중요하게 여기지 않는다.

×

➡   4  -5에서 ‘정책 신뢰성은 중요하지만, 이를 위해 중앙은행이 반드시 준칙에 얽매일 필요는 없다’고 

하였다. 따라서 ‘재량주의’에서도 민간의 신뢰 확보를 중시한다고 보아야 한다.

⑤   ㉡에서는 ㉠과 달리, 경제 상황 변화에 대한 통화 정책의 탄력적 대응이 효과적이지 않다고 본다.

➡   4  -2에서 ‘재량주의’는 경제 여건 변화에 따른 신축적인 정책 대응을 지지한다고 하였다. 따라서 

‘재량주의’에서는 경제 상황이 변할 때 준칙을 지키기보다 통화 정책을 탄력적으로 적용해야 한다

×

×

×

 내용 이해하기

㉠ 준칙주의

민간의 ( 신뢰 )를 얻기 위해서 중

앙은행이 민간에 약속한 정책 목

표나 운용 방식을 준칙으로 삼아 

어떤  상황에서도  이를  ( 지켜야 ) 

한다.

>
>

㉡ 재량주의

경제 여건 변화에 따른 ( 신축 )
적인 정책 대응을 지지하며 준칙
주의의 주장이 ( 현실성 )이 없다고 
본다.

▶ 근거 문단 3  ,  4

고 주장할 것임을 추론할 수 있다.

13

➎번  정답률 76%

어휘의 의미 파악하기

정답인 이유   ⑤   ⓔ : 장남인 그가 늙으신 부모와 어린 동생들을 부양하고 있다.

 ➡   ‘경기를 ⓔ 부양하는 것’의 ‘부양’은 ‘침체된 것을 다시 살린다.’라는 의미이나 ⑤의 ‘부양’은 ‘생활 능

력이 없는 사람의 생활을 돌봄.’이라는 의미이다. 

[14~18] 불법행위 억제를 위한 책임원칙 사회 4

2019학년도 4월 고3 학력평가

1 1타인의 권리를 침해하여 손해를 야기하는 것을 불법행위라고 하는데, 불법행위법은 불

불법행위의 개념

법행위로 발생한 손해를 피해자와 가해자에게 배분함으로써 불법행위를 억제하는 기능을 한
불법행위법의 기능
다. 2그런데 법원이 어떠한 책임원칙을 적용하느냐에 따라서 불법행위에 따른 손해가 다르게 

배분되며 불법행위 억제 효과도 다르게 나타난다. 3그래서  법경제학에서는 법원이 적용 가능

한 책임원칙들을 분석하여 효율적으로 불법행위를 억제할 수 있는 책임원칙을 찾고자 한다.

2 1불법행위에 대한 책임원칙을 분석하는 데 있어 중요한 개념이 ‘주의 수준’과 ‘주의 기준’이

 책임원칙 분석의 필요성 - 책임원칙의 적용에 따라 달라지는 불법행위 억제 효과

다. 2주의 수준이란 가해자 혹은 피해자가 불법행위 억제를 위해 기울이는 주의의 정도를 의미

한다. 3주의 수준이 높아질수록 주의를 기울이는 데 드는 시간이나 노력 등과 같은 주의 비용 







은 커지지만, 불법행위 발생 확률이 줄어 불법행위로 인한 손해는 줄어든다. 4주의 기준은 불

‘주의 수준’의 개념







=



=

법행위로 인한 손해를 피해자와 가해자에게 배분하기 위해 법원이 정한 주의 수준을 의미한

‘주의 기준’의 개념

다. 5일반적으로 불법행위 억제를 위한 주의 비용과 불법행위로 인한 손해의 합이 최소화되는 

5   기여과실의  개념과  효율성 

지점이 사회적 효율성이 달성되는 최적의 주의 수준이다. 6그리고 이것이 불법행위를 효율적

으로 억제할 수 있는 주의 수준이므로 법원은 이를 주의 기준으로 정한다. 7이를 바탕으로 불

법행위에 대한 책임원칙의 효율성을 분석해 보면 다음과 같다.

비용 + 손해=최소가 되는 지점 → 최적의 ‘주의 수준’ → ‘주의 기준’이 됨.

 책임원칙 분석의 중요 개념 - ‘주의 수준’과 ‘주의 기준’

지문 이해

1  책임원칙 분석의 필요성 - 

책임원칙의 적용에 따라 불법행

위 억제 효과가 달라짐.

2  책임원칙 분석의 중요 개념 

- ‘주의 수준’과 ‘주의 기준’

(  가해자  )의 책임 여부만 고려

하는 책임원칙들

3  ‘비책임원칙, 엄격책임원칙, 

과실원칙’의 개념

4  ‘비책임원칙, 엄격책임원칙, 

과실원칙’의 효율성 분석

(  피해자  )의 책임 여부도 고려

하는 책임원칙들

분석

분석

6   비교과실의  개념과  효율성 

12 사회  ⦁  67

100인의 지혜 독서 비책임

가해자에게는 어떠한 배

원칙

상 책임도 없음.

엄격책임

가해자가 모든 배상 책

가해자의 
주의 수준 
고려 ×

원칙

임을 짐.

불법
행위 
억제에 
효율적

과실원칙

3 1불법행위에 대해 피해자의 책임  여부는 고려하지 않고 가해자의 책임 여부만을 고려하

 글의 핵심 파악

는 책임원칙들을 살펴보자. 2㉠ 비책임원칙은 불법행위는 발생했으나 피해자의 손해에 대해

   주의수준·주의기준





 

서 가해자가 어떠한 배상 책임도 지지 않는 원칙이다. 3반면 엄격책임원칙은 손해에 대해서 

비책임원칙의 개념

엄격책임원칙의 개념

가해자가 모든 배상 책임을 지는 원칙이다. 4이 두 원칙은 가해자에게 손해 배상의 책임이 있

는지 여부를 판단할 때 가해자의 주의 수준을 고려하지 않는다는 점에서 공통적이다. 5이와 



가해자가 불법행위 억제를 위해 기울인 주의 정도

달리 ㉡   과실원칙은 가해자의 과실 여부에 따라 가해자의 배상 책임 여부를 판단하는 원칙이

다. 6이때 과실이란 법원이 부여한 주의 기준을 지키지 않은 것을 의미한다. 7과실원칙에서는 

과실원칙의 개념

과실원칙에서 ‘과실’의 의미

   가해자나 피해자가 불법행위 억

제를 위해 기울이는 ( 주의의 정도)

를 ‘주의 수준’이라 하며, 불법행

위로 인한 손해를 가해자와 피해

자에게 배분하기 위해 법원이 정

한 ( 주의 수준 )이 ‘주의 기준’이다.

▶ 근거 문단 2

   가해자의 책임 여부만을 고려하는 

가해자에게만 주의 기준이 부여되므로 가해자에게 과실이 있으면 가해자가 전적으로 배상 책

책임원칙

임을 지고, 과실이 없으면 배상 책임을 지지 않는다.

4 1법원이 불법행위에 대해 비책임원칙을 적용하면 가해자에게 책임이 없어 피해자가 모든 



 가해자의 책임 여부만을 고려하는 책임원칙 - ‘비책임원칙’, ‘엄격책임원칙’, ‘과실원칙’







손해를 부담하게 되므로, 비책임원칙하에서 가해자의 주의 수준은 매우 낮아진다. 2그러므로 



이 원칙은 불법행위 억제에 효율적이라 할 수 없다. 3반면 엄격책임원칙을 적용하면 가해자가 
비책임원칙
항상 모든 손해를 배상해야 하므로 가해자의 주의 수준은 높아진다. 4이때 가해자의 주의 수준

은 불법행위 억제를 위한 주의 비용과 불법행위로 인한 손해의 합이 최소화되는 지점, 즉 사회

 





적 효율성이 달성되는 최적의 주의 수준으로 유도된다. 5그리고 법원이 과실원칙을 적용하면 

법원이 정한 주의 기준





가해자는 손해 배상의 책임에서 벗어나기 위해 법원이 정해 놓은 주의 기준을 지키려 한다.     

6ⓐ 결국 엄격책임원칙과 과실원칙은 모두, 불법행위를 효율적으로 억제할 수 있는 책임원칙

사회적 효율성이 달성되는 주의 수준



=



 불법행위를 효율적으로 억제할 수 있는 ‘엄격책임원칙’과 ‘과실원칙’

이 된다.



5 1한편 불법행위에 대해 가해자의 책임 여부만을 고려하는 책임원칙과 결합하여 피해자의 

책임 여부까지 고려하는 책임원칙들이 있다. 2먼저 ㉢ 기여과실은 법원이 피해자에게 주의 기

[



[ ]: 기여과실의 개념  

준을 부여하고 피해자가 이를 지키지 않은 것을 피해자의 과실로 정의하여, 피해자의 과실을 

가해자가 손해 배상 책임에서 벗어나는  항변 수단으로 사용할 수 있도록 한다. 3과실원칙에 
가해자에게만 주의 기준 부여 
기여과실이 결합된 경우, 우선 과실원칙이 적용되므로 가해자에게 과실이 있으면 가해자가 손
피해자에게도 주의 기준 부여 
해를 전적으로 배상해야 한다. 4그런데 가해자의 항변이 인정되면, 즉 피해자의 과실이 입증되



]



피해자가 주의 기준을 지키지 않았다면 

면 가해자에게 과실이 있더라도 가해자는 배상 책임에서 벗어나게 되고 피해자가 손해를 전적

으로 부담하게 된다. 5결국 가해자에게만 최적의 주의 수준이 유도되는 과실원칙에 기여과실

불법
행위
억제에 
효율적

이 결합되면 피해자에게도 최적의 주의 수준이 유도된다는 점에서 기여과실은 불법행위를 효





율적으로 억제할 수 있는 책임원칙이라고 할 수 있다.

 피해자의 책임 여부까지 고려하는 책임원칙 ① - 기여과실 

6 1다음으로 비교과실은 기본적으로 과실원칙을 적용하되, 피해자에게도 주의 기준을 부여

한다는 특징이 있다. 2가해자에게 과실이 없으면 배상 책임이 없고, 가해자에게 과실이 있고 

가해자 · 피해자 모두에게 주의 기준 부여

피해자에게 과실이 없으면 가해자에게는 배상 책임이 있다. 3그리고 피해자와 가해자 모두에

]

게 과실이 있는 경우에는 과실의 크기에 비례하여 손해에 대한 책임을 분담한다. 4이 원칙하에

+



서 가해자와 피해자는 각각의 주의 기준을 지키고자 한다. 5비교과실은, 양측에 과실이 있다고 

가해자 · 피해자 모두 과실이 있을 시 손해에 대한 책임을 져야 하므로

[
[ ]: 과실원칙의 내용



68  ⦁  정답과 해설

•  가해자의 과실 → 모

든 배상 책임 ◯

•  가해자의 과실 ×  → 

배상 책임 ×

▶ 근거 문단 3  ,  4

   피해자의 책임 여부까지 고려하는 

책임원칙

•  ( 피해자 )에게  주의  기준 

부여 → 피해자가 이를 지

키지 않으면 피해자의 과

실임.

기여

•  과실원칙 + 기여과실

과실

-   가해자 과실 ◯ → 모든 

배상 책임.

-   가해자 과실 ◯,  피해

자 과실 ◯ → 피해자가 

모든 책임 부담.

•  가해자 과실 × → 배상 책

임 ×

•  가해자  과실  ◯,  피해자 

과실 × → 가해자에게 배

비교

과실

상 책임.

•  가해자  과실  ◯,  피해자 

과실 ◯ → 과실의 크기에 
비례하여 책임을 ( 분담 ).

▶ 근거 문단 5  ,  6

 지문 구조도

1

2

3

4

5

6

정답과 해설 ➊번  정답률 90%

일치하는 내용 찾기

15

➎번  정답률 86%

정보 간의 관계 파악하기

하더라도 과실이 큰 쪽이 더 많은 손해를 부담해야 하므로 양측을 조금이라도 더 높은 주의 수



준으로 이끌 수 있다. 6그래서 비교과실은 불법행위를 효율적으로 억제하는 책임원칙이라 할 





 기여과실과 비교과실의 차이점

수 있다. 7이는 기여과실 원칙하에서 피해자의 과실이 가해자의 과실보다 작아도 가해자가 항

변을 통해 배상의 책임에서 벗어날 수 있다는 것과 구별된다.

 피해자의 책임 여부까지 고려하는 책임원칙 ② - 비교과실

 ➡   ‘비교과실’에 관한 내용은  6  에서 제시되는데, 여기에서는 비교과실의 장점만 언급되었고 그 한계

14

정답인 이유   ① 비교과실의 한계

는 언급되지 않았다. 

오답 피하기   ② 불법행위의 개념 ➡  1  -1에서 확인할 수 있다.

③ 불법행위법의 기능 ➡  1  -1에서 확인할 수 있다.

④ 주의 수준에 대한 정의 ➡  2  -2에서 확인할 수 있다.

⑤ 비교과실과 기여과실의 차이점 ➡  6  -5~7에서 확인할 수 있다.

정답인 이유   ⑤   ㉢은 ㉡과 달리 피해자의 과실 여부를 판단한다. 

 ➡   3  -7에서, ‘과실원칙에서는 가해자에게만 주의 기준이 부여되므로 가해자에게 과실이 있으면 가

해자가 전적으로 배상 책임을 지고 과실이 없으면 배상 책임을 지지 않는다’고 하였고,  5  -2에서 

‘기여과실은 법원이 피해자에게 주의 기준을 부여하고 피해자가 이를 지키지 않은 것을 피해자의 

과실로 정의하여 피해자의 과실을 가해자가 손해 배상 책임에서 벗어나는 항변 수단으로 사용할 

수 있도록 한다’고 하였다. → 과실원칙(㉡)에서는 피해자의 과실 여부를 따지지 않으나, 기여과실

(㉢)에서는 피해자의 과실 여부도 판단함을 알 수 있다.

오답 피하기   ① ㉠은 불법행위의 억제에 효율적이다.

×

➡   4  -1~2에서 ‘법원이 불법행위에 대해 비책임원칙을 적용하면 ~ 불법행위 억제에 효율적이라 할 

➡   3  -5에서 ‘과실원칙은 가해자의 과실 여부에 따라 가해자의 배상 책임 여부를 판단하는 원칙이다.’

수 없다.’라고 하였으므로 적절하지 않다.

② ㉡은 피해자의 책임 여부만 고려한다.

×

×

라고 하였으므로 적절하지 않다.

③ ㉢은 가해자의 책임 여부만 고려한다.

➡   5  -2에서 ‘기여과실은 법원이 피해자에게 주의 기준을 부여하고 피해자가 이를 지키지 않은 것을 

피해자의 과실로 정의’한다고 하였으므로 적절하지 않다.

④ ㉠은 ㉡과 달리 가해자의 과실 여부를 판단한다.

×

➡   3  -2에서 ‘비책임원칙은 불법행위는 발생했으나 피해자의 손해에 대해서 가해자가 어떠한 배상 

책임도 지지 않는 원칙이다.’라고 하였고,  3  -5에서 ‘과실원칙은 가해자의 과실 여부에 따라 가해

자의 배상 책임 여부를 판단하는 원칙이다.’라고 하였으므로 ‘㉡은 ㉠과 달리 가해자의 과실 여부를 

판단한다.’가 적절한 진술이다.

16

의 주의 수준이 유도되기 때문이다. 

정답인 이유   ④ 불법행위 억제를 위한 주의 비용과 불법행위로 인한 손해의 합이 최소화되는 지점으로 가해자

 ➡   “‘(불법행위 억제를 위한) 주의 비용 + (불법행위로 인한) 손해’가 최소화되는 지점 = 최적의 주의 수

준 = 불법행위를 효율적으로 억제할 수 있는 주의 수준 = 법원이 정한 주의 기준”이다( 2  -5, 6). 또

한 엄격책임원칙을 적용하면 가해자의 주의 수준은 사회적 효율성이 달성되는 최적의 주의 수준으

➍번  정답률 81%

이유 추론하기

12 사회  ⦁  69

100인의 지혜 독서 ➎번  정답률 76%

<보기> 문제
- 사례·상황 제시

   엄격책임원칙
   •  (가해자 )가 모든 배상 책임을 짐

(피해자의 책임 여부는 고려하지 
않음).

   •  가해자의 배상 책임 여부 판단 
시, 가해자의 주의 수준을 고려
하지 않음.

▶ 근거 문단 3  

로 유도된다( 4  -3, 4). 그리고 과실원칙을 적용하면 가해자는 법원이 정한 주의 기준을 지키려 한

다( 4  -5). 이를 통해, 엄격책임원칙과 과실원칙 모두, 가해자를 최적의 주의 수준으로 유도하여 불

법행위를 효율적으로 억제하는 책임원칙임을 추론할 수 있다.

17

수 있다고 생각했겠군.

정답인 이유   ⑤ 학생은 을이 변압기 폭발에 대한 자신의 과실이 없다는 것을 증명한다면 배상 책임에서 벗어날 

 ➡   3  -3~4에서 ‘엄격책임원칙은 손해에 대해서 가해자가 모든 배상 책임을 지는 원칙이다. 이 두 원

칙은 가해자에게 손해배상의 책임이 있는지 여부를 판단할 때 가해자의 주의 수준을 고려하지 않는

다는 점에서 공통적이다.’라고 한 것을 바탕으로 하여 볼 때 <보기>의 을에게 모든 배상 책임이 있

다고 판단할 수 있다. 따라서 엄격책임원칙을 적용해야 한다고 생각한 학생이 ‘을이 배상책임에서 

벗어날 수 있다’고 생각했으리라 이해한 것은 잘못된 이해이다. ⑤는 ‘과실원칙’과 관련된 내용이다. 

오답 피하기   ① 학생은 갑에게 화상을 입게 만든 것을 불법행위로 보고 있군.

➡   을이 제조한 변압기가 갑에게 화상이라는 손해를 입힌 것은 불법행위의 정의( 1  -1)에 해당한다.

②   학생은 갑이 입은 화상에 대한 모든 배상 책임은 을에게 있다고 생각했겠군.

➡   3  -3에서 ‘엄격책임원칙은 손해에 대해서 가해자가 모든 배상 책임을 지는 원칙이다.’라고 했으므

로 적절하다.

③   학생은 변압기가 폭발한 것과 관련하여 을의 주의 수준은 고려하지 않았겠군.

➡   3  -4에서 ‘이 두 원칙은 가해자에게 손해 배상의 책임이 있는지 여부를 판단할 때 가해자의 주의 

수준을 고려하지 않는다는 점에서 공통적이다.’라고 했으므로, ‘엄격책임원칙’을 적용해야 한다고 

주장하는 학생은 가해자인 을의 주의 수준은 고려하지 않았을 것이다.

④   학생은 갑이 화상을 입게 된 것과 관련하여 갑의 책임 여부를 고려하지 않았겠군.

➡ ‘엄격책임원칙’은 피해자의 책임 여부는 고려하지 않으므로( 3  -1) 적절한 이해이다.

18

➎번  정답률 47%

<보기> 문제
- 시각 자료 제시

정답인 이유   ⑤ B와 D의 경우 가해자가 x*를 지켰으므로, 비교과실을 적용하면 피해자와 가해자가 과실에 비례

하여 손해에 대한 책임을 분담한다.

 ➡   x*는 가해자의 주의 기준이고, y*는 피해자의 주의 기준인데, B와 D의 경우 가해자는 모두 주의 기

준을 지켜 과실이 없다.  6  -2의 ‘가해자에게 과실이 없으면~책임이 없고’를 보면 비교과실을 적용

했을 때 가해자에게 과실이 없으면 배상 책임이 없다. 따라서 B와 D의 경우 피해자와 가해자가 과

실에 비례하여 손해에 대한 책임을 분담한다는 진술은 적절하지 않다.

오답 피하기   ① A의 경우 가해자는 x*를 지키지 않았고 피해자는 y*를 지켰으므로, 비교과실을 적용하면 가해

과실

•  가해자 과실 → 가해자가 

자에게 배상 책임이 있다.

➡   A는 가해자가 주의 기준을 지키지 않아 과실이 있고 피해자는 주의 기준을 지켜 과실이 없는 경우

인데, 비교과실은 이런 경우 가해자가 배상 책임을 진다( 6  -2).

②   B의 경우 가해자는 x*를 지켰으므로, 과실원칙을 적용하면 가해자에게 배상 책임이 없다.

➡   B는 가해자가 주의 기준을 지켜 과실이 없는 경우인데, 과실원칙은 이런 경우 가해자가 배상 책임

임 X

   과실원칙 VS 과실원칙+기여과실 

VS 비교과실

•  가해자 과실 → 모든 배상 

과실

책임

임 ×

원칙

•  가해자 과실 × → 배상 책

원칙

모든 배상 책임.

+

기여

과실

•  가해자  과실  ◯,  피해자 
과실 ◯ → ( 피해자 )가 모
든 책임 부담.

•  가해자 과실 X → 배상 책

•  가해자 과실 O, 피해자 과

실 X → 가해자에게 배상 

비교

과실

책임 O

•  ( 가해자 ) 과실 O, 피해자 
과실 O → 과실의 크기에 

비례하여 책임 분담.

▶ 근거 문단 3  ,  4  ,  5

을 지지 않는다( 3  -7).

③   C의 경우 가해자도 x*를 지키지 않았고 피해자도 y*를 지키지 않았으므로, 과실원칙에 기여과실이 결합된 원

칙을 적용하여 가해자의 항변이 인정되면 피해자가 손해를 부담한다.

➡   C는 가해자와 피해자 모두가 주의 기준을 지키지 않아 과실이 있는 경우인데,  5  -4의 ‘과실원칙에 

기여과실이 결합된~전적으로 부담하게 된다.’를 통해 알 수 있으므로 적절하다.

④   A와 C의 경우 가해자가 x*를 지키지 않았으므로, 과실원칙을 적용하면 가해자에게 배상 책임이 있다.

➡   A와 C 모두 가해자가 주의 기준을 지키지 않아 과실이 있는 경우인데, 과실원칙에서는 가해자가 과

실이 있으면 가해자가 모든 배상 책임을 지므로( 3  -7) 적절하다.

70  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 100인의 지혜 독서

13

과학·기술

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.172~185

01 ⑤ 

10 ② 

02 ④ 

11 ③ 

03 ③ 

12 ① 

04 ⑤ 

05 ① 

06 ② 

13 ③  

14 ①  

15 ④  

07 ③ 

16 ② 

08 ⑤ 

09 ① 

 

[01~04]  안구 운동의 원리 과학 1

  2017학년도 4월 고3 학력평가

지문 이해

1 1우리는 가만히 앉아 있는 상태에서 옆의 사물을 힐끗 쳐다보기도 하고, 흔들리는 차 안에

서 책을 읽기도 한다. 2그런데 만약 눈의 안구가 움직이지 않는다면 사물을 ㉠선명하게 볼 수 

없다. 3왜냐하면 몸이나 머리의 움직임이 없는 상태에서 눈동자만을 움직여 일정 범위 내의 사

물을 바라보거나, 움직임이 있는 상태에서 ㉡고정되어 있는 사물을 계속 바라볼 때 안구가 움

직여야만 물체의 이미지가 망막의 중심오목에 안정되게 머물러 있기 때문이다. 이때 안구의 

움직임을 ‘안구 운동’이라고 한다. 

 안구의 움직임인 ‘안구 운동’

안구가 움직여야 하는 이유

2 1안구 운동을 이해하기 위해서는 눈돌림근육의 

왼쪽

오른쪽

수축과 이완에 대해 이해해야 한다. 2[그림]에서처럼 

머리를 똑바로 하고 정면을 주시하는 경우 눈돌림근



육 6개가 1개의 안구를 동일한 힘으로 잡아당기고  
이유: 정면을 주시해야 하므로
있다. 3그런데, 머리나 몸의 움직임이 없는 상태에서 

눈만 위로 치켜뜨게 되면 위곧은근이 수축되고 이에  



㉢상응하여 수축된 정도만큼 아래곧은근은 이완된다.  



위빗근

아래빗근



안쪽곧은근

위곧은근

아래곧은근

[그림]



가쪽곧은근

4또한 머리나 몸의 움직임이 없는 상태에서 한쪽으로 눈을 흘겨 볼 때, 흘기는 방향과 같은 쪽 

눈의 가쪽곧은근이 수축되고 그 수축된 정도만큼 그 눈의 안쪽곧은근은 이완된다. 

3 1한편 몸이나 머리가 움직이는 상태에서 어떤 사물을 바라볼 때, 머리나 몸이 움직이는 방

 머리나 몸이 움직이지 않을 때 일어나는 눈돌림근육의 수축과 이완



전정안반사의 개념 

러 있기 때문이다.

향과 반대로 안구가 움직이는데 이를 ‘전정안반사’라고 한다. 2예를 들어 정면에 거울이 있다고 

▶ 근거 문단 1

하자. 거울에 비친 얼굴을 ㉣응시하면서 고개를 위로 살짝 들어도 우리는 자신의 얼굴을 선명

하게 볼 수 있다. 3왜냐하면 고개를 든 각도만큼 안구가 아래쪽으로 움직이는 전정안반사가 일

어나기 때문이다. 4이 경우에도 눈돌림근육의 수축과 이완은 발생하는데, 고개를 위로 들면 전

눈이 아래쪽으로 움직이므로 

안구가 움직임 = 눈돌림근육의 수축과 이완

정안반사에 의해 두 눈의 안구의 아래곧은근이 수축되고 수축된 만큼 위곧은근은 이완되는 것



이다. 5거울을 바라보며 고개를 살짝 옆으로 돌리면, 고개를 돌리는 방향과 같은 쪽의 눈은 안





전정안반사에 의해 

쪽곧은근이 수축되고 반대쪽 눈은 가쪽곧은근이 수축된다.  
= 가쪽곧은근은 이완
4 1그렇다면 전정안반사는 어떤 과정을 거쳐 발생하게 되는 것일까? 2먼저 우리 몸의 전정기

 머리나 몸이 움직일 때 일어나는 전정안반사와 그에 따른 눈돌림근육의 수축과 이완

관에서 머리나 몸의 움직임을 감지한다. 3우리 몸이나 머리가 중력과 나란한 수직 방향이나 지



고개를 

위로 듦.



면과 나란한 수평 방향으로 움직이면 귓속의 둥근주머니는 수직 방향, 타원주머니는 수평 방



1   안구의  움직임인  ‘( 안구
운동 )’

2  머리나 몸이 움직이지 않을 

때 일어나는 ( 눈돌림근육 )
의 수축과 이완

3  머리나 몸이 움직일 때 일어

나는 ( 전정안반사 )와 그에 

따른 눈돌림근육의 수축과 이완

4   전 정 안 반 사 가   일 어 나 는 

( 과정 ) 

 글의 핵심 파악

 안구가 움직여야 하는 이유

• 안구가 움직여야만 물체가 망막의 

( 중심오목 )에 안정되게 머물

 눈돌림근육의 수축과 이완

① 머리나 몸의 움직임이 없는 상태

눈만 위쪽

으로 치켜 



뜸.

위곧은근이 

( 수축 )됨.

아래곧은근이  

( 이완 )됨.

② 머리나 몸이 움직이는 상태

위곧은근이 

( 이완 )됨.

아래곧은근이  

( 수축 )됨.

▶ 근거 문단 2 ,  3

13 과학·기술  ⦁  71

향으로의 움직임을 ㉤감지한다. 4또한 귓속 수평반고리관은 머리를 가로저을 때 발생하는 회

 각 눈돌림근육을 지배하는 신경

+

전 운동을, 전반고리관과 후반고리관은 고개를 끄덕일 때 발생하는 회전 운동을 감지한다. 5이

눈돌림근육

신경

위빗근

( 도르래신경 )

가쪽곧은근

갓돌림신경

아래빗근,  안쪽

곧은근,  위곧은

눈돌림신경

근, 아래곧은근



➎번  정답률 87%

일치하는 내용 찾기

후 운동이 감지된 전정기관에서는 신호가 생성되는데, 생성된 신호는 눈돌림근육을 지배하는 

신경에 전달된다.  6[그림]에서 위빗근은 도르래신경, 가쪽곧은근은 갓돌림신경, 나머지 근육은 

(





눈돌림신경의 지배를 받는데, 흥분 신호는 신경을 통해 눈돌림근육을 수축하게 만들고, 억제 

)

 : 눈돌림근육을 지배하는 신경의 종류

신호는 눈돌림근육을 이완하게 만들면서 안구가 움직이게 된다.  

 전정안반사가 일어나는 과정







01 

정답인 이유   ⑤ 수평반고리관과 전반고리관이 감지하는 머리의 운동 방향은 동일하다.

 ➡  4 -4에서 ‘수평반고리관은 머리를 가로저을 때 발생하는 회전 운동을, 전반고리관과 후반고리관은 

고개를 끄덕일 때 발생하는 회전 운동을 감지한다.’고 하였으므로 수평반고리관과 전반고리관이 감

지하는 머리의 운동 방향은 동일하지 않다. 

오답 피하기   ① 전정안반사는 안구 운동 중 하나이다.

➡  1  -4에서 ‘안구의 움직임을 ‘안구 운동’이라고 한다.’고 하였고  3  -1에서 ‘안구가 움직이는데 이를 

‘전정안반사’라고 한다.’라고 하였으므로 적절하다.

② 사람의 한쪽 눈에는 6개의 눈돌림근육이 있다. ➡  2  -2에서 확인할 수 있다.

③ 사람이 움직이며 고정된 사물을 바라볼 때 전정안반사가 나타난다.

➡  3  -1의 ‘몸이나 머리가 움직이는 상태에서 어떤 사물을 바라볼 때, 머리나 몸이 움직이는 방향과 

반대로 안구가 움직이는데 이를 ‘전정안반사’라고 한다.’에서 확인할 수 있으므로 적절하다.

④ 타원주머니는 수평 방향으로 움직이는 머리의 움직임을 감지한다. ➡  4 -3에서 확인할 수 있다.

02 
정답인 이유   ④  머리를 아래로 숙이면, C단계에서 아래곧은근이 수축하여 D단계에서 물체의 상이 망막의 중심

➍번  정답률 78%

<보기> 문제
- 시각 자료 제시

오목에 맺힐 수 있겠군. 

 ➡  3  -4에서, ‘고개를 위로 들면 전정안반사에 의해 두 눈의 안구의 아래곧은근이 수축되고 수축된 만

큼 위곧은근은 이완되는 것이다.’라고 하였으므로, 머리를 아래로 숙이면 C단계에서는 아래곧은근

 전정안반사의 과정

이 아닌, 위곧은근이 수축될 것이다. 

오답 피하기   ①   A단계에서 흥분 신호가 생성된다면, C단계에서는 눈돌림근육 중 일부가 수축되겠군.

➡  4  -5~6의 ‘이후 운동이 감지된 전정기관에서는 신호가 생성되는데’와 ‘흥분 신호는 신경을 통해 

눈돌림근육을 수축하게 만들고’에서 추론할 수 있으므로 적절하다.

②   몸이나 머리가 수직 방향으로 움직인다면, A단계에서 신호를 발생시키는 전정기관은 둥근주머니이겠군.

➡  4  -3의 ‘우리 몸이나 머리가 중력과 나란한 수직 방향이나 지면과 나란한 수평 방향으로 움직이면 

귓속의 둥근주머니는 수직 방향 ~ 감지한다.’와  4  -5의 ‘이후 운동이 감지된 전정기관에서는 신호

가 생성되는데’에서 추론할 수 있으므로 적절하다.

③   머리를 위아래로 끄덕인다면, A단계에서 흥분 신호와 억제 신호가 생성되어 B단계의 신경에 전달되겠군.

➡  4  -4의 ‘전반고리관과 후반고리관은 고개를 끄덕일 때 발생하는 회전 운동을 감지한다.’와  4  -5

의 ‘이후 운동이 감지된 전정기관에서는 신호가 생성되는데 ~ 신경에 전달된다.’에서 추론할 수 있으

⑤   C단계에서 위빗근이 작용하여 D단계의 안구 운동이 발생했다면, 도르래신경이 전정기관으로부터 신호를 전

➡  4  -5의 ‘이후 운동이 감지된 전정기관에서는 신호가 생성되는데’와  4  -6의 ‘위빗근은 도르래신경  

~ 안구가 움직이게 된다.’에서 추론할 수 있으므로 적절하다.

므로 적절하다.

달받았겠군.

72  ⦁  정답과 해설

전정기관에서 머리나 몸의 움직

임을 감지함.

전정기관에서 ( 신호 )가 생성

됨.





신호가 ( 신경 )에 전달되어 눈

돌림 근육을 수축·이완시킴.

흥분 
신호

억제 
신호

눈돌림 근육 
수축

눈돌림 근육 
이완



안구가 움직임.

▶ 근거 문단 4

정답과 해설 정답인 이유   ③ 안쪽곧은근 

  가쪽곧은근 

  가쪽곧은근 

  안쪽곧은근

 ➡  3  -5에서 ‘거울을 바라보며 고개를 살짝 옆으로 돌리면, 고개를 돌리는 방향과 같은 쪽의 눈은 안

쪽곧은근이 수축되고 반대쪽 눈은 가쪽곧은근이 수축된다.’고 하였다. <보기>의 사례는 머리를 오른

쪽 수평 방향으로 움직인 것이므로 오른쪽 눈에서는 안쪽곧은근이 수축을 하고 가쪽곧은근이 이완

을 하며, 왼쪽 눈에서는 가쪽곧은근이 수축을 하고 안쪽곧은근이 이완할 것임을 추측할 수 있다.

➌번  정답률 73%

➎번  정답률 66%

03 

04 

정답인 이유   ⑤ ㉤: 어떤 기회나 정세를 알아차린다

 ➡   ‘㉤ 감지한다’는 ‘느끼어 알다’라는 의미이므로 적절하지 않다. ‘어떤 기회나 정세를 알아차린다.’는 

‘포착하다’의 의미이다. 

<보기> 문제
- 사례·상황 제시

   윗글과 <보기>의 연결고리 찾기

‘거울을 바라보며 고개를 살짝 
옆으로 돌리면, 고개를 돌리는 
방 향 과   같 은   쪽 의   눈 은 
( 안쪽곧은근 )이 수축되고 반
대쪽 눈은 ( 가쪽곧은근 )이 수

축된다.’ ( 3  -5)



공을 바라보며 오른쪽으로 고개

를   돌 리 면 ,   오 른 쪽   눈 은 

( 안쪽곧은근 )이 수축되고 왼

쪽 눈은 ( 가쪽곧은근 )이 수축

된다.

어휘의 의미 파악하기

[05~08] 파동의 속성 과학 2

  2016학년도 3월 고3 학력평가

지문 이해

1 1파동은 공간이나 물질의 한 부분에서 생긴 ⓐ주기적 진동이 시간의 흐름에 따라 주위로 

멀리 퍼져 나가는 현상을 의미한다. 2호수에 돌을 던졌을 때 사방으로 퍼져 나가는 수면파, 공

매질

기 등을 통해 전달되는 음파 등은 매질을 통하여 진동이 전달되는 역학적 파동의 대표적인 예
매질
이다. 3이러한 역학적 파동의 에너지는 진동하는 매질의 ⓑ입자가 옆의 입자를 진동시키는 방

법으로 매질을 따라 전달된다. 

파동 에너지의 전달 방식

 파동의 개념과 전달 방식

1  ( 파동 )의 개념과 전달 방식

2  파동의 표시와 관련된 개념들

3  파동의 ( 진행 속도 )와 매질

과의 관계

2 1파동은 <그림>과 같이 나타낼 수 있는데, 평형

4  반사의 개념과 원리




0

파장

마루

진폭

점 0을 기준으로 가장 높은 지점을 마루, 가장 낮은 
마루의 개념
지점을 골이라고 한다. 2그리고 평형점 0에서 마루나 

골의 개념



[그림]

골까지의 높이, 즉 진동하는 입자가 평형점에서 최대

위치

=

진폭의 개념

로 벗어난 거리를 진폭, 마루와 마루 또는 골에서 골

까지 거리를 파장이라고 하며, 파동이 1초 동안 진동

파장의 개념

주파수의 개념

한 횟수를 주파수라고 한다.  

 파동의 표현과 관련한 개념 - 마루, 골, 진폭, 파장, 주파수

5  투과의 개념과 원리

6   파동의  에너지와  진폭과의 

관계

3 1파동의 진행 속도는 파장과 주파수의 곱으로 나타내며, 파동의 ⓒ속도가 일정하면 주파

 글의 핵심 파악

수가 높을수록 파장이 짧다는 특성이 있다. 2역학적 파동은 진행하면서 매질에 흡수되어 에너

 파동의 진행 속도

‘파장 × 주파수 = 파동의 속도’이므로



지를 잃기도 하는데, 음파의 경우 주파수가 높을수록 매질에 더 잘 흡수되어 멀리 진행하지 못
 에너지를 잃었기 때문에
한다. 3그리고 매질을 따라 진행하는 역학적 파동이 다른 매질을 만나게 되면 파동의 일부는 

역학적 파동의 



반사되어 돌아오고, 일부는 다른 매질로 투과하는 현상을 보인다.  

 파동의 진행 속도와 매질과의 관계

4 1먼저, 반사는 ㉠한 끝이 벽에 고정된 줄을 따라 파동이 전달되는 상황을 통해 설명할 수 

있다.  2이 파동이 매질인 줄을 따라 진행하다가 고정단에 ⓓ도달하면 진행해 온 반대 방향으로 

줄을 따라 다시 돌아가게 되는데, 이처럼 매질이 급격하게 변하는 경계에서 파동이 반대 방향

반사의 개념

으로 되돌려지는 것을 반사라고 한다. 

 ‘반사’의 개념과 원리

▶ 근거 문단 2 ,  3

파동의 속도 = 파장 × ( 주파수 )

• 파장: ( 마루 )와 ( 마루 ), 골에

서 골까지의 거리

• 주파수: 파동이 1초 동안 진동한 

횟수



파장이 길수록(주파수 일정 시), 

주파수가 높을수록(파장 일정 시) 

파동의 진행 속도는 ( 빠르다 ).

13 과학·기술  ⦁  73

100인의 지혜 독서 5 1다음으로 ㉡다른 조건은 모두 같을 때, 밀도가 낮은 줄이 밀도가 높은 줄에 연결되어 있

 반사와 투과

고, 이 줄을 따라 파동이 진행하는 상황을 통해 투과를 설명할 수 있다. 2이 경우 파동이 밀도가 

낮은 줄을 지나 밀도가 높은 줄과 연결된 경계에 도달하면 파동의 일부가 반사된다. 3하지만 

일부는 밀도가 높은 줄로 계속 진행하는데, 이를 투과라고 한다. 4이때 파동이 투과되거나 반사

 이유: 매질이 급격하게 변해서

 

투과의 개념

되는 정도는 매질들의 물리적 특성 차이에 의해 결정된다. 5가령 줄에서 진행하는 파동의 경우 

(



매질 간의 밀도 차가 클수록, 음파의 경우 매질의 밀도와 음속을 곱한 값인 음파 저항이 클수록 





음파 저항의 개념



반사 정도가 큰 경계를 형성하기 때문이다. 
)

 ‘투과’의 개념과 원리

•  반사: 매질이 급격하게 변하는 경
계에서 파동이 ( 반대 ) 방향으로 
( 되돌려지는 ) 것

•  투과: 밀도 차이가 나는 매질과 매
질의 ( 경계 )에서 파동의 일부가 
밀도가  ( 높은 )  매질로  계속 
( 진행 )하는 것
 파동이 투과되거나 반사되는 정도는 매질들

의 물리적 특성 차이에 의해 결정됨.

▶ 근거 문단 4 ,  5

6 1한편, 입사한 하나의 파동이 매질의 물리적 저항이 다른 경계에서 반사파와 투과파로 나

 지문 구조도



 

 

누어질 때, 별도의 에너지 ⓔ손실이 없다고 가정하면, 에너지 보존 법칙에 따라 두 파동이 갖는 

에너지의 합은 원래 입사한 파동의 에너지와 같게 된다. 2다만 파동의 에너지는 진폭의 제곱에 

2

3

진폭이 클수록 에너지가 큼.

4

5

비례하므로, 입사한 파동의 에너지 중에서 일부분만 포함하는 반사파의 진폭은 줄어들게 된다.   

이유: 에너지가 적으므로  파동의 에너지와 진폭의 관계

1

6

정답인 이유   ①   파동의 진행 속도가 동일하다면 낮은 주파수의 파동일수록 파장이 짧다.

X

 ➡   3  -1에서 파동의 속도가 일정하면 주파수가 높을수록 파장이 짧다고 하였다. 따라서 파동의 진행 

일치하는 내용 찾기

속도가 동일하다면 낮은 주파수의 파동일수록 파장이 짧아진다는 진술은 적절하지 않다.

➊번  정답률 89%

05 

오답 피하기  

06 

였다.

② 파동의 진폭은 진동하는 입자가 평형점에서 최대로 벗어난 거리이다. ➡  2   -2에서 확인할 수 있다.

③ 파동은 진동이 주위로 퍼져 나가는 현상을 의미한다. ➡  1  -1에서 확인할 수 있다.

④ 역학적 파동의 에너지는 매질을 통하여 전달된다. ➡  1  -3에서 확인할 수 있다.

⑤ 파동의 에너지는 진폭의 제곱에 비례한다. ➡  6  -2에서 확인할 수 있다.

정답인 이유   ②   (가)에서 시험체의 두께가 두꺼울수록 높은 주파수의 초음파를 이용해야겠군. 

X
 ➡  3  -2에서 ‘음파의 경우 주파수가 높을수록 매질에 더 잘 흡수되어 멀리 진행하지 못한다’고 했으므

로 시험체의 두께가 두꺼울수록 더 멀리 진행할 수 있도록 상대적으로 낮은 주파수의 초음파를 쓰

는 것이 적절할 것임을 추측할 수 있다.

오답 피하기   ① (가)에서 결함 부위에서 반사된 초음파는 입사파보다 진폭이 작겠군.

➡  6  -2에서 입사한 파동의 에너지 중에서 일부분만 포함하는 반사파의 진폭은 줄어들게 된다고 하

③   (나)에서 Ⓐ와 Ⓑ를 비교하면, 결함 부위의 음파 저항과 그 주변의 음파 저항의 차이보다 시험체의 음파 저항

과 바닥의 음파 저항의 차이가 크다고 볼 수 있겠군.

➡  5  -5에서 음파 저항이 클수록 반사 정도가 큰 경계를 형성한다고 하였다. (나)에서 Ⓑ가 Ⓐ보다 반

사파의 상대적 세기가 높은 것으로 나타나 있으므로, 시험체와 바닥의 음파 저항의 차이가 더 컸을 

것으로 이해할 수 있다.

④   (나)에서 결함 부위가 초음파 센서와 더 가까웠다면, Ⓐ는 현재보다 왼쪽에 나타났겠군.

➡  <보기>에서 (나)의 가로축은 반사파가 감지된 시간을 거리로 환산하여 보여 준다고 하였다. 따라서 

초음파 센서와 가까울수록 왼쪽에 나타날 것이다.

⑤   (나)에서 Ⓑ가 100%가 되지 않은 것은, 초음파의 에너지 일부가 시험체에 흡수된 것이 원인이라고 할 수 있

➡  3  -2에서 파동은 진행하면서 에너지가 매질에 흡수되기도 한다고 하였으며,  6  -1에서 파동이 반

겠군.

74  ⦁  정답과 해설

➋번  정답률 49%

<보기> 문제
-사례·상황 제시

 <보기>와 윗글의 연결고리 찾기

•  윗글의  3 에서, 음파의 경우 주파
수가 ( 높을수록 ,  낮을수록 ) 매질

에 잘 흡수되어 멀리 진행하지 못

한다고 하였다.

•  따라서 <보기>의 시험체의 두께가 

두껍다면 초음파가 더 멀리 나아

갈 수 있도록 ( 높은 ,  낮은 ) 주파

수의 초음파를 이용해야 한다.

정답과 해설 사파와 투과파로 나누어질 때 다른 에너지 손실이 없다면 에너지를 나누어 가지게 된다고 하였다.

07 

➌번  정답률 75%

정보 간의 관계 파악하기

정답인 이유   ③   ㉠과 ㉡은 모두 매질의 경계에서 생겨나는 역학적 파동의 변화를 보여 준다. 

 ➡   ㉠은 줄이라는 매질과 벽의 고정단에서 파동이 달라지는 현상을 보여 주고 있고, ㉡은 밀도가 다른 

매질의 경계에서 파동이 달라지는 현상을 보여 주고 있다. 

오답 피하기   ① ㉠과 ㉡은 모두 역학적 파동으로 인한 매질의 특성 변화를 보여 준다. 

➡  ㉠, ㉡은 모두 매질의 변화에 따른 역학적 파동의 변화를 보여 주고 있으므로, 역학적 파동으로 인

한 매질의 특성 변화를 보여 준다는 것은 적절하지 않다.

②   ㉠과 ㉡은 모두 역학적 파동의 진행에 따른 에너지의 증가를 보여 준다.

 ㉠과 ㉡ 이해하기

파동의 전달



경계

<㉠의 경우> - 반사

➡  3  -2에서 역학적 파동은 진행하면서 매질에 흡수되어 에너지를 잃기도 한다고 하였는데, 이로 미

파동의 전달

루어 볼 때 ㉠, ㉡에서 역학적 파동의 에너지가 증가한다고 보는 것은 적절하지 않다.

④   ㉠은 파동의 진폭이 커지는 요인을, ㉡은 파동의 진폭이 작아지는 요인을 보여 준다.  

➡  6  -2에서 역학적 파동의 에너지는 진폭의 제곱에 비례한다고 언급한 바는 있다. 그러나 ㉠, ㉡에서 

경계

<㉡의 경우> - 투과

진폭이 크고 작아지는 요인을 파악하기는 어렵다.

⑤   ㉠은 파동이 매질에 입사되는 양상을, ㉡은 파동이 매질에서 흡수되는 양상을 보여 준다.

➡  ㉠, ㉡ 모두 하나의 파동이 진행할 때 일어나는 변화를 보여 주는 상황들이다. ㉠에서는 매질이 급

격하게 변하는 경계면에서 파동이 되돌려지는 현상(반사)이, ㉡에서는 경계면에서 파동의 일부가 

계속 진행하는 현상(투과)이 나타난다.

08 

➎번  정답률 89%

어휘의 의미 파악하기

정답인 이유   ⑤ ⓔ:일을 잘못하여 뜻한 대로 되지 아니하거나 그르침. 

 ➡   ‘손실’은 ‘잃어버리거나 축이 나서 손해를 봄. 또는 그 손해’리는 뜻의 단어이다. ‘일을 잘못하여 뜻

한 대로 되지 아니하거나 그르침’을 뜻하는 단어는 ‘실패’이다. 

[09~12] 디젤 엔진의 오염 물질 저감 기술 기술 1

1 1디젤 엔진은 가솔린 엔진에 비해 일반적으로 이산화 탄소의 배출량이 적고 열효율이 높

으며 내구성이 좋다. 2하지만 디젤 엔진은 미세 먼지로 알려져 있는 입자상 물질과, 일산화 질소

디젤 엔진의 장점

디젤 엔진의 단점

나 이산화 질소와 같은 질소 산화물을 많이 발생시킨다. 3이런 물질들은 기관지염이나 폐렴 등 

  2018학년도 10월 고3 학력평가

지문 이해

각종 호흡기 질환, 광화학 스모그나 산성비의 주요 원인이 된다. 4이에 따라 디젤 엔진이 배출

( DPF ) 방식

하는 오염 물질을 저감하기 위한 기술이 계속 개발되고 있다. 

 디젤 엔진의 오염 물질 저감 기술이 개발되고 있음.

3   ‘질소  산화물’을  처리하는 

2 1입자상 물질을 처리하는 대표적인 기술로는 DPF 방식이 있다. 2이 방식은 배기가스에서 

발생하는 입자상 물질을 필터로 포집하고, 필터에 쌓인 물질들을 일정 시점에 연소시켜 제거
DPF 방식으로 입자상 물질을 처리하는 과정
함으로써 필터의 기능을 회복한다. 3포집된 입자상 물질을 연소시키기 위해서는 포집 필터까

지 연료가 흘러 들어갈 수 있게 엔진 실린더에 연료를 공급해야 한다. 4연료가 공급이 되면 배

기가스에 연료가 섞여 필터에서 연소가 이루어진다. 5DPF 방식은 엔진을 특별히 개선할 필요 

1  디젤 엔진의 ( 오염 물질 ) 

저감 기술이 개발되고 있음.

2   ‘입자상  물질’을  처리하는 

( EGR ) 방식

4  EGR 방식보다 질소 산화물 

저감 효율이 높은 ( SCR ) 방식

5  SCR 장치의 효율을 높이는 

방법

( 문제 )

6  SCR 방식에서 해결해야 할 

13 과학·기술  ⦁  75

100인의 지혜 독서 없이 연료를 추가적으로 공급하면 되기 때문에 제작이 용이한 반면 연비가 떨어진다. 6또한  

 글의 핵심 파악

DPF 방식의 장점

DPF 방식의 단점 ①

질소 산화물을 저감하기 어렵기 때문에 별도의 기술이 필요하다.   

 ‘입자상 물질’을 처리하는 DPF 방식

 디젤 엔진이 배출하는 오염 물질

DPF 방식의 단점②

( 입자상 물질 )

( 질소 산화물 )

미세 먼지

일산화 질소, 

이산화 질소

▶ 근거 문단 1

 오염 물질 저감 기술들

DPF 
방식

방식

문제점

-연비  떨어
짐.
-(  질소 산화
물  ) 저감은 
어려움. 

(    입자상  물
질  )을 필터
로 포집하여 
연소시킴.

연료를 배기

EGR

방식

가스와 함께 
연소  →  연

-엔진에  불
순물이  쌓

소  온도를  

임.

낮추어, (  질

-엔진  출력

소  산화물    )

이 저하됨. 

을 줄임. 

EGR  방식

보다  연소  

-( 암모니아 ) 

온도가 (  높

슬립 현상.

SCR

음  ). 

-배관  내부

방식

→ (  암모니 

나  장치  표

아  )를 이용

면에 불순물 

해  질소  산

고착.

화물 저감. 

▶ 근거 문단 2 ~ 4 ,  6

3 1질소 산화물을 저감하는 기술로는 ㉠ EGR 방식이 있다. 2이 방식은 배기가스를 엔진으로 

재순환시킨 다음, 연료를 배기가스와 함께 연소시켜 연소 온도를 낮추는 기술이다. 3배기가스를 

EGR 방식으로 질소 산화물을 처리하는 과정

엔진으로 재순환시켜 연소 온도를 낮추는 까닭은 연료가 낮은 온도에서 연소될 때 질소 산화물 

의 발생이 감소되기 때문이다. 4하지만 연소 온도를 낮추면 입자상 물질이 많이 배출되므로 

EGR 방식은 DPF 방식과 함께 쓰인다.  5EGR 방식은 엔진에 불순물이 쌓일 수 있고, 출력이 저
질소 산화물↓ 입자상 물질↓
하될 수 있는 단점이 있다.  

 ‘질소 산화물’을 처리하는 EGR 방식

EGR 방식의 단점





 



 

4 1최근에는 EGR 방식보다 질소 산화물의 저감 효율이 높은 SCR 방식이 개발되어 EGR 방

식을 대체하고 있다. 2㉡ SCR 방식은 배기가스를 재순환시키지 않기 때문에 EGR 방식보다 엔

진에서의 연소 온도가 높다. 3이렇게 하면 입자상 물질이 적게 발생하는 대신 질소 산화물이 더 

EGR 방식과의 차이점

많이 발생하게 된다. 4이때 SCR 방식은 암모니아를 이용하여 질소 산화물을 저감한다. 5그런데 
낮은 온도에서 연소되어야 질소 산화물이 감소함.
암모니아는 폭발의 위험이 있고 금속을 부식시킬 수도 있으며 상온에서는 특유의 자극적인 냄
[
[  ]: 암모니아 사용의 문제점
새를 풍겨 불쾌감을 유발한다. 6그래서 사용에 제약이 있으며 취급 시 주의를 요한다. 7이러한 



]

문제점을 해결하기 위해 SCR 방식에서는 요소를 물에 녹인 요소수를 공급하는 요소수 탱크와 

공기를 공급하는 압축 공기 주입기를 별도로 사용하여 SCR 장치에서 다음과 같이 화학 반응


이 일어나도록 유도한다. 8요소는 열분해를 통해 암모니아와 아이소사이안산으로 분해되고, 

[

[  ]: SCR 장치에서 암모니아를  이용하여 질소 산화물을 저감하는 방법



아이소사이안산은  가수 분해되어 이산화 탄소와 암모니아를 생성한다. 9일산화 질소는 이렇게 

얻어진 암모니아와 함께 공기 중의 산소와 반응하여 질소와 물로 바뀐다. 10그리고 이산화 질소





는 일산화 질소와 함께 암모니아와 반응하여 역시 질소와 물로 바뀐다.      

]



 ‘질소 산화물’ 저감 효율이 EGR 방식보다 높은 SCR 방식

5 1화학 반응이 일어나는 SCR 장치 내부는 반응 물질을 흡착시키는 백금이나 바나듐 등

을 이용한 금속 촉매로 만들어져 있다. 2SCR 방식에서는 이러한 촉매의 표면에 배기가스
이유: 질소 산화물을 분해할 시간이 필요하므로
가 오래 머물도록 해 주어야 저감 효율을 높일 수 있다. 3즉 공간 속도를 느리게 하여 화학 

[A]

반응이 일어날 수 있는 시간을 충분히 확보해야 한다. 4여기서 공간 속도란 단위 시간당 공

급되는 배기가스의 양을 SCR 장치의 촉매의 부피로 나눈 값이다.  

 SCR 방식의 효율을 높이는 방법

 지문 구조도

 

6 1SCR 방식은 저감 효율이 높아 이용이 점차 확대되고 있으나 해결해야 할 문제도 안고 있

다. 2암모니아가 배기가스와 함께 배출되는 암모니아 슬립 현상이 발생할 수 있으며, 요소의 

분해가 낮은 온도에서 일어나면 고체 형태의 아멜린이나 멜라민 등이 생성되어 배관 내부나 

장치 표면에 고착될 수 있다. 

 SCR 방식에서 해결해야 할 문제

1

3

2

4

5

6

76  ⦁  정답과 해설

정답과 해설정답과 해설 ➊번  정답률 55%

일치하는 내용 찾기

09 

을 고착시킨다.

정답인 이유   ① 암모니아 슬립 현상으로 배출되는 암모니아는 배관 내부나 장치 표면에 아멜린이나 멜라민 등

 ➡   6  -2에서 ‘요소의 분해가 낮은 온도에서 일어나면 고체 형태의 아멜린이나 멜라민 등이 생성되어 

배관 내부나 장치 표면에 고착될 수 있다.’고 한 것을 통해 아멜린이나 멜라민이 배관 내부에 고착

되는 현상은 요소의 분해가 낮은 온도에서 일어나기 때문임을 확인할 수 있다. 암모니아 슬립 현상

으로 배출되는 암모니아가 아멜린이나 멜라민 등을 고착시키는 것은 아니다. 

오답 피하기   ② 디젤 엔진이 배출하는 오염 물질을 저감하는 데 DPF 방식과 EGR 방식이 복합적으로 사용될 

➡  3  -4에서 ‘연소 온도를 낮추면 입자상 물질이 많이 배출되므로 EGR 방식은 DPF 방식과 함께 쓰

수 있다.

인다.’고 하였으므로 적절하다.

③   DPF 방식에서는 필터에 포집된 입자상 물질을 배기가스에 섞인 연료와 함께 연소시켜 제거한다.

➡  2  -2에서 ‘필터에 쌓인 물질들을 일정 시점에 연소시켜 제거함으로써 필터의 기능을 회복한다.’고 

하였고  2  -4에서 ‘배기가스에 연료가 섞여 필터에서 연소가 이루어진다.’고 하였으므로 적절하다.

④   디젤 엔진은 가솔린 엔진에 비해 이산화 탄소가 적게 배출되고 열효율이 높다.

➡  1  -1에서 디젤 엔진은 가솔린 엔진에 비해 일반적으로 이산화 탄소의 배출량이 적고 열효율이 높

다고 하였으므로 적절하다.

⑤  SCR 방식에서 이산화 질소가 저감될 때 일산화 질소가 함께 저감될 수 있다.

➡  4  -9~10에서 ‘일산화 질소는 이렇게 얻어진 암모니아와 함께 공기 중의 산소와 반응하여 질소와 

물로 바뀐다. 그리고 이산화 질소는 일산화 질소와 함께 암모니아와 반응하여 역시 질소와 물로 바

뀐다.’고 하였으므로 적절하다.

정답인 이유   ④ ㉠은 ㉡과 달리 질소 산화물을 저감하는 과정에서 엔진에 불순물이 쌓일 수 있다.

 ➡  ㉠ EGR 방식은 배기가스를 재순환시켜 연소 온도를 낮추어 질소 산화물을 적게 발생하도록 한다. 

배기가스가 엔진으로 재순환되어 연료와 함께 연소되는 과정에서 엔진에 불순물이 쌓일 수 있다. ㉡ 

SCR 방식은 배기가스 중 질소 산화물을 암모니아와 반응시켜 저감하는 기술로, 질소 산화물을 저감

하는 과정이 엔진에서의 연소 과정과는 별도로 이루어진다.

오답 피하기   ① ㉠과 ㉡은 모두 배기가스를 엔진으로 재순환시켜 질소 산화물의 저감 효율을 높인다.

➡  3  -2~3에서 ㉠ EGR 방식은 배기가스를 엔진으로 재순환시켜 질소 산화물을 저감한다는 것을 알 

수 있다. 그러나  4  -2에서 ㉡ SCR 방식은 배기가스를 엔진으로 재순환시키지 않음을 알 수 있다.

③ ㉠은 ㉡과 달리 불쾌감을 유발할 수 있는 암모니아를 배출한다.

➡  이 글에서 ㉠ EGR 방식이 암모니아를 배출한다는 내용은 찾을 수 없다. ③은 ㉡ SCR 방식에 대한 

설명으로,  4  -4~6을 통해 SCR 방식에서는 암모니아를 통해 질소 산화물을 저감하고, 암모니아는 

폭발의 위험이 있고 자극적인 냄새를 풍겨 취급 시 주의를 요한다는 것을 알 수 있다. 

④ ㉠은 ㉡에 비해 질소 산화물의 저감 효율이 높다.

➡  ㉡ SCR 방식이 ㉠ EGR 방식에 비해 질소 산화물의 저감 효율이 높다. 이는  4  -1에서 ‘EGR 방식보

다 질소 산화물의 저감 효율이 높은 SCR 방식이 개발되어 EGR 방식을 대체하고 있다.’고 한 것에서 

확인할 수 있다.

⑤ ㉠은 ㉡에 비해 높은 온도에서 연료가 연소된다.

➡  4  -2에서 ‘SCR 방식은 배기가스를 재순환시키지 않기 때문에 EGR 방식보다 엔진에서의 연소 온

도가 높다.’고 한 것에서 ㉡ SCR 방식이 ㉠ EGR 방식보다 연소 온도가 높다는 것을 확인할 수 있다.

10 

➋번  정답률 57%

정보 간의 관계 파악하기

13 과학·기술  ⦁  77

100인의 지혜 독서 <보기> 문제
-사례·상황 제시 
-시각 자료 제시

 각 장치의 역할





( 요소수 )를 
공급함. 

  ( -7 )

→ ⓓ에서 화

학 반응이 일

( 공기 )를 
공급함. 

  ( -7 )

함. 

어나게 유도

ⓒ ( 입자상 물질 )을 저감함.

ⓓ ( 질소 산화물 )을 저감함.

➌번  정답률 72%

11 

자상 물질이 적겠군.

정답인 이유   ③ ⓒ를 거치고 남아 있는 입자상 물질은 ⓓ를 거치게 되면서 저감되기 때문에 ㉯에 비해 ㉰의 입

 ➡   ⓒ는 DPF 장치로 입자상 물질, ⓓ는 SCR 장치로 질소 산화물을 저감한다. 즉 ⓓ를 거쳐도 입자상 물

질은 저감되지 않기 때문에 ㉰에서 입자상 물질의 양은 ㉯와 다르지 않다.

오답 피하기   ①   배기가스 온도가 190℃일 때 ㉮로 배출된 입자상 물질은 ⓒ를 거치면서 저감되겠군.

➡  DPF방식은 ‘배기가스에서 발생하는 입자상 물질을 필터로 포집하고, 필터에 쌓인 물질들을 일정 

시점에 연소시켜 제거’한다고 하였다( 2  -2). 따라서 배기가스 중의 입자상 물질은 DPF 장치를 거

치면서 저감될 것이다.

②   ⓐ에서 ⓓ로 공급된 요소가 ⓓ에서 열분해와 가수 분해되면 암모니아가 생성될 수 있겠군.

➡  ‘요소는 열분해를 통해 암모니아와 아이소사이안산으로 분해되고, 아이소사이안산은 가수 분해되

어 이산화 탄소와 암모니아를 생성한다.’고 하였다( 4 -8). 따라서 요소가 열분해와 가수 분해되면 

④   ⓓ에서 일산화 질소가 암모니아와 반응하여 물과 질소가 만들어지기 위해서는 ⓑ를 통해 공급된 공기가 필요

암모니아가 발생함을 알 수 있다.

하겠군.

➡  ‘일산화 질소는 이렇게 얻어진 암모니아와 함께 공기 중의 산소와 반응하여 질소와 물로 바뀐다’고 

하였다( 4 -9). 이를 통해 ④가 적절한 진술임을 알 수 있다.

⑤   배기가스 온도가 388℃일 때 ㉯에서의 질소 산화물 농도가 높은 것은 연료가 높은 온도에서 연소될수록 질

소 산화물이 많이 생성되기 때문이겠군.

➡  3 -3에서 ‘연료가 낮은 온도에서 연소될 때 질소 산화물의 발생이 감소된다고 하였다. 이를 통해, 

연소 온도가 높으면 (입자상 물질이 감소하는 대신) 질소 산화물이 많이 발생됨을 추론할 수 있다.

12 

➊번  정답률 72%

글의 내용 추론하기

정답인 이유   ①   공간 속도가 빠르면 장치 내에서 배기가스의 체류 시간이 짧아져 저감 효율이 감소할 것이다. 

 ➡   5 -2~3에 따르면 공간 속도가 느릴 때 촉매 표면에 배기가스가 오래 머물 수 있어 저감 효율이 높

아진다. 따라서 공간 속도가 빨라지면 배기가스가 장치 내를 빠르게 통과하여 체류 시간이 짧아지

고 저감 효율이 감소할 것이다.

오답 피하기   ②  금속 촉매의 표면에 단위 시간당 흡착되는 배기가스의 양이 많을수록 저감 효율은 감소할 것이다.

X

②   

➡  5 -2에서 금속 촉매의 표면에 배기가스가 오래 머물도록 해 주어야 저감 효율을 높일 수 있다는 것

 [A]의 내용 이해하기

①   SCR 방식에서는 촉매의 표면에 

배기 가스가 오래 머물도록 해 주

어야 저감 효율을 ( 높일 수 ,  낮

출 수 ) 있다.

공간 
속도

  =  

단위 시간당 공급되는 
배기가스의 양
SCR 장치의 
촉매의 부피

X

‘단위 시간당 공급되는 배기가스의 

양↑’ 또는 ‘촉매의 부피 ↓’ 하면, 공

간 속도가 ( 빨라진다 ,  느려진다 )

을 알 수 있다.

라는 것을 알 수 있다.

이다.

③   SCR 장치 내부에 백금이나 바나듐을 이용하는 것은 공간 속도를 빠르게 하여 저감 효율을 높이기 위한 것이다.

X

➡  5 -1을 통해 SCR 장치 내부에 백금이나 바나듐을 이용하는 것은 반응 물질을 흡착시키기 위해서

④   단위 시간당 공급되는 배기가스의 양이 일정할 때 SCR 장치의 촉매의 부피가 클수록 공간 속도는 빨라질 것

➡  SCR 방식에서는 촉매의 표면에 배기 가스가 오래 머물도록 해 주어야 저감 효율을 높일 수 있으므

로, 공간 속도를 느리게 하여 화학 반응이 일어날 수 있는 시간을 충분히 확보해야 한다( 5 -3~4). 

공간 속도란 단위 시간당 공급되는 배기가스의 양을 SCR 장치의 촉매의 부피로 나눈 값이므로, 촉

매의 부피가 클수록 공간 속도는 느려질 것이다.

⑤   SCR 장치의 촉매의 부피가 일정할 때 공간 속도가 빨라졌다면 단위 시간당 공급되는 배기가스의 양이 줄어

➡  공간 속도란 단위 시간당 공급되는 배기가스의 양을 SCR 장치의 촉매의 부피로 나눈 값이다( 5 -4). 

따라서 촉매의 부피가 일정하다면 배기가스의 양이 늘어야 공간 속도가 빨라진다.

든 것이다.

78  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 [13~16] 측면유동분석법을 이용한 LFIA 키트 기술 2

  2019학년도 6월 모의평가

지문 이해

1 1건강 상태를 진단하거나 범죄의 현장에서 혈흔을 조사하기 위해 검사용 키트가 널리 이

검사용 키트의 용도 

용된다. 2키트 제작에는 다양한 과학적 원리가 적용되는데, 적은 비용으로 쉽고 빠르고 정확하

게 검사할 수 있는 키트를 제작하는 것이 요구된다.  3이러한 필요에 따라 항원-항체 반응을 응

용하여 시료에 존재하는 성분을 분석하는 다양한 형태의 키트가 개발되고 있다. 4항원-항체 

1  측면유동면역분석법(LFIA)을 

이용한 검사용 키트의 개발

2  LFIA 키트의 ( 구조 )와 
원리

반응은 항원과 그 항원에만 특이적으로 반응하는 항체가 결합하는 면역반응을 말한다. 5항체 
‘항원-항체 반응’의 개념
제조 기술이 발전하면서 휴대성이 높고 분석 시간이 짧은 측면유동면역분석법(LFIA)을 이용

3  LFIA 키트의 검사 방식 

- 직접 방식과 ( 경쟁 방식 )

한 다양한 종류의 키트가 개발되고 있다. 

 측면유동면역분석법(LFIA)을 이용한 검사용 키트의 개발

2 1LFIA 키트를 이용하면 키트에 나타나는 선을 통해, 액상의 시료에서 검출하고자 하는 목

표 성분의 유무를 간편하게 확인할 수 있다. 2LFIA 키트는 가로로 긴 납작한 막대 모양인데, 시료 
= 항원
패드, 결합 패드, 반응막, 흡수 패드가 순서대로 나란히 배열된 구조로 되어 있다. 3시료 패드로 

흡수된 시료는 결합 패드에서 복합체와 함께 반응막을 지나 여분의 시료가 흡수되는 흡수 패드

로 이동한다. 4결합 패드에 있는 복합체는 금-나노 입자 또는 형광 비드 등의 표지 물질에 특







정 물질이 붙어 이루어진다. 5표지 물질은 발색 반응에 의해 색깔을 내는데, 이 표지 물질에 붙

어 있는 특정 물질은 키트 방식에 따라 종류가 다르다. 6일반적으로 한 가지 목표 성분을 검출

표지 물질의 기능

하는 키트의 반응막에는 항체들이 띠 모양으로 두 가닥 고정되어 있는데, 그중 시료 패드와 가

까운 쪽에 있는 가닥이 검사선이고 다른 가닥은 표준선이다. 7표지 물질이 검사선이나 표준선

에 놓이면 발색 반응에 의해 반응선이 나타난다. 8검사선이 발색되어 나타나는 반응선을 통해

표지 물질의 기능

서는 목표 성분의 유무를 판정할 수 있다. 9표준선이 발색된 반응선이 나타나면 검사가 정상적

으로 진행되었음을 알 수 있다. 

 LFIA 키트의 구조와 원리

4  LFIA 키트의 결과 분석

5  LFIA 키트의 정확도 

- ( 민감도 )와 특이도

 글의 핵심 파악

 LFIA 키트의 구조

 → 시료의 진행 방향

시료 
패드

액상 
시료 
흡수

결합 패드

복합체



특정 
물질

( 표지 ) 
물질
→ 발색

반응 


흡수 
패드

남은
시료
흡수

( 검사선 ) 
목표 성분의
유무 판정 

( 표준선 )
검사의 정상
적인 진행 판정

▶ 근거 문단 2

3 1LFIA 키트는 주로 ㉠ 직접 방식 또는 ㉡ 경쟁 방식으로 제작되는데, 방식에 따라 검사선의 

발색 여부가 의미하는 바가 다르다. 2직접 방식에서 복합체에 포함된 특정 물질은 목표 성분에 

     ┌ 항원

 직접 방식과 경쟁 방식 비교 

결합할 수 있는 항체이다. 3시료에 목표 성분이 포함되어 있다면 목표 성분은 이 항체와 일차적



으로 결합하고, 이후 검사선의 고정된 항체와 결합한다. 4따라서 검사선이 발색되면 시료에서 
→ 검사선의 발색으로 목표 성분의 유무를 판정함.
목표 성분이 검출되었다고 판정한다. 5한편 경쟁 방식에서 복합체에 포함된 특정 물질은 목표 







성분에 대한 항체가 아니라 목표 성분 자체이다. 6만약 시료에 목표 성분이 포함되어 있으면 

시료의 목표 성분과 복합체의 목표 성분이 서로 검사선의 항체와 결합하려 경쟁한다. 7이때 시

=시료에 들어 있는 항원

=복합체에 들어 있는 특정 물질

료에 목표 성분이 충분히 많다면 시료의 목표 성분은 복합체의 목표 성분이 검사선의 항체와 
=항원
결합하는 것을 방해하므로 검사선이 발색되지 않는다. 8직접 방식은 세균이나 분자량이 큰 단백
 살모넬라균(문제 16번 <보기>에 제시된 예)
질 등을 검출할 때 이용하고, 경쟁 방식은 항생 물질처럼 목표 성분의 크기가 작은 경우에 이용

→ 검사선이 발색되지 않아야 목표 성분이 검출되었다고 판정함.

= 복합체의 특정 물질

한다. 



4 1한편, 검사용 키트는 휴대성과 신속성 외에 정확성도 중요하다. 2키트의 정확성을 측정하

기 위해서는 키트를 이용해 여러 번의 검사를 실시하고 그 결과를 분석한다. 3키트가 시료에 

 LFIA 키트의 검사 방식 - 직접 방식과 경쟁 방식

직접 방식 경쟁 방식

항원

항원

목표 

성분

특정 

물질

목표 성분에 

→  시료의  

결합할  수 

목표 성분과 

있는 항체

복합체의 목

목표  성분

(항원)  자체 

표  성분이  

경쟁

발색  ◯  → 

발 색   ×   → 

검사선

목표  성분  

목표  성분  

검출 판정

검출 판정

세 균 이 나 

항생  물질

분 자 량 이 

처럼  크기

이용

큰  단백질

가 작은 목

이 목표 성

표  성분일 

분일 때



▶ 근거 문단 3

13 과학·기술  ⦁  79

100인의 지혜 독서 목표 성분이 들어있다고 판정하면 이를 양성이라고 한다. 4이때 시료에 목표 성분이 실제로 존

 LFIA 키트의 검사 결과

재하면 진양성, 시료에 목표 성분이 없다면 위양성이라고 한다. 5반대로 키트가 시료에 목표 

성분이 들어 있지 않다고 판정하면 음성이라고 한다. 6이 경우 실제로 목표 성분이 없다면 진음

성, 목표 성분이 있다면 위음성이라고 한다. 7현실에서 위양성이나 위음성을 배제할 수 있는 키

트는 없다. 

→ 모든 키트는 오류가 있을 수 있음.

시료에 목표 성분

시료에  목표  성

 LFIA 키트의 결과 분석

이 실제로 존재

분이 없음.

5 1여러 번의 검사 결과를 통해 키트의 정확도를 구하는데, 정확도란 시료를 분석할 때 올바

른 검사 결과를 얻을 확률이다. 정확도는 민감도와 특이도로 나뉜다. 2민감도는 시료에 목표 성

분이 존재하는 경우에 대해 키트가 이를 양성으로 판정한 비율이다. 3특이도는 시료에 목표 성

음성

분이 없는 경우에 대해 키트가 이를 음성으로 판정한 비율이다. 4민감도와 특이도가 모두 높아 

정확도가 높은 키트가 가장 이상적이지만 현실에서는 그렇지 않은 경우가 많아서 상황에 따라 

실제 양성 → 양성으로 판정

실제 음성 → 음성으로 판정

민감도나 특이도를 고려하여 키트를 선택해야 한다. 
·목표 성분의 검출이 중요한 경우 → ‘민감도’가 높은 키트
·목표 성분의 불검출이 중요한 경우 → ‘특이도’가 높은 키트

 LFIA 키트의 정확도 - 민감도와 특이도

13 

➌번  정답률 51%

정답인 이유   ③ LFIA 키트를 사용할 때 정상적인 키트에서 검사선이 발색되지 않으면 표준선도 발색되지 않는다.

일치하는 내용 찾기

양성 

시료에 목표 성분이 
들어 있다고 판정한 
경우









( 진양성 )

( 위양성 )

시료에 목표 성분이 
들어 있지 않다고 판
정한 경우

시료에 목표 성분
이 실제로 없음.

시료에  목표  성
분이 있음. 





( 진음성 )

( 위음성 )

▶ 근거 문단 4

 ➡  2  -8~9에서 ‘검사선이 발색되어 나타나는 반응선을 통해서는 목표 성분의 유무를 판정할 수 있

다. 표준선이 발색된 반응선이 나타나면 검사가 정상적으로 진행되었음을 알 수 있다.’고 하였으므

로 검사가 정상적으로 진행되었다면, 검사선은 발색되지 않아도 표준선이 발색되는 경우가 있을 수 

있음을 알 수 있다. 

오답 피하기   ①   LFIA 키트에서 시료 패드와 흡수 패드는 모두 시료를 흡수하는 역할을 한다.

➡  2  -3에서 ‘시료 패드로 흡수된 시료는 결합 패드에서 복합체와 함께 반응막을 지나 여분의 시료가 

흡수되는 흡수 패드로 이동한다.’고 하였으므로 시료 패드와 흡수 패드는 모두 시료를 흡수한다.

②   LFIA 키트를 통해 검출하려고 하는 목표 성분은 항원-항체 반응의 항원에 해당한다.

➡  1  에서 LFIA 키트는 항원-항체 반응을 응용하여 시료에 존재하는 성분을 분석하는 키트라 하였고, 

2  -6에서 일반적으로 한 가지 목표 성분을 검출하는 LFIA 키트의 반응막에는 항체들이 고정되어 

있다고 하였으므로 목표 성분은 항원에 해당한다.

④   LFIA 키트에 표지 물질이 없다면 시료에 목표 성분이 있더라도 이를 시각적으로 확인할 수 없다.

➡  2  -7~8에서, 표지 물질이 검사선이나 표준선에 놓이면 발색 반응에 의해 반응선이 나타나고, 반

응선을 통해 목표 성분의 유무를 판정할 수 있다고 하였다. 따라서 표지 물질이 없다면 시료의 목표

성분 유무를 시각적으로 확인할 수 없다.

⑤   LFIA 키트를 이용하여 검사할 때, 시료에 목표 성분이 포함되어 있지 않더라도 검사선이 발색될 수 있다. 

➡  4  -4에서, 시료에 목표 성분이 없어도 키트가 목표 성분이 들어있다고 판정하는 것을 위양성이라

고 하였다. 직접 방식 키트에서 결과가 위양성인 경우 시료에 목표 성분이 포함되어 있지 않더라도 

검사선이 발색될 수 있다.

14 

80  ⦁  정답과 해설

정답인 이유   ① ㉠은 ㉡과 달리, 시료에 들어 있는 목표 성분은 검사선에 도달하기 이전에 항체와 결합을 하겠군.

➡   ‘㉠ 직접 방식’으로 제작된 키트의 경우, 시료에 들어 있는 목표 성분은 결합 패드의 특정 물질(항체)

과 일차적으로 결합하고, 이후 검사선의 고정된 항체와 결합한다( 3  -2~3). 따라서 선택지의 ‘검사 

선에 도달하기 전에 항체와 결합하겠군.’은 맞는 진술이다. 반면에 ‘㉡ 경쟁 방식’의 경우, 복합체에 

포함된 특정 물질은 목표 성분 자체이므로, 시료에 들어 있는 목표 성분은 검사선의 항체와 결합하

기 위해 복합체의 목표 성분과 경쟁하게 되며, 검사선에 도달하기 전에는 항체와 결합할 수 없다. 

➊번  정답률 41%

정보 간의 관계 파악하기

정답과 해설 오답 피하기   ② ㉠은 ㉡과 달리, 시료에서 목표 성분을 검출했다면 검사선에서 항체와 목표 성분의 결합이 존재

하지 않겠군.

➡  3  -2, 3의 ‘직접 방식에서 복합체에 포함된 특정 물질은 ~이후 검사선의 고정된 항체와 결합한다.’

와,  3  -6의 ‘시료의 목표 성분과 복합체의 목표 성분이 서로 검사선의 항체와 결합하려 경쟁한다.’

에서 ㉠, ㉡ 모두 검사선에서 항체와 목표 성분이 결합하는 것을 알 수 있다.

③   ㉡은 ㉠과 달리, 시료가 표준선에 도달하기 이전에 검사선에 먼저 도달하겠군.

➡  2  -6에 따르면 결합 패드의 검사선은 표준선보다 시료 패드에 더 가까우므로, 직접 방식과 경쟁 방

식에서 모두 시료는 검사선에 먼저 도달하게 된다.

④   ㉡은 ㉠과 달리, 정상적인 검사로 시료에서 목표 성분을 검출했다면 반응막에 아무런 반응선도 나타나지 않

➡  2  -8~9에 따르면 직접 방식과 경쟁 방식에서 모두 검사선이 발색되어 나타나는 반응선을 통해 목

표 성분의 유무를 판정할 수 있고, 표준선이 발색된 반응선을 통해 검사가 정상적으로 진행되었는

⑤   ㉠과 ㉡은 모두 시료에 들어 있는 목표 성분이 표지 물질과 항원-항체 반응으로 결합하겠군.

➡  3   -2에서 ‘직접 방식에서 복합체에 포함된 특정 물질은 목표 성분에 결합할 수 있는 항체이다.’라

고 하였으므로 ㉠에서 시료에 들어 있는 목표 성분은 특정 물질과 항원-항체 반응으로 결합하는 것

았겠군.

지를 알 수 있다.

임을 알 수 있다.

15 

정답인 이유    



 A 





  B







  ④ 위음성 

  진음성

➡   ‘민감도’는 시료에 목표 성분이 존재하는 경우에 대해 키트가 이를 양성으로 판정한 비율이다( 5

-2). 따라서, 시료에 목표 성분이 존재함에도 목표 성분이 들어 있지 않다고 판정하는 ‘위음성’인 

경우가 적을수록 민감도가 높다고 할 수 있다. 또한 ‘특이도’는 시료에 목표 성분이 없는 경우에 대

해 키트가 이를 음성으로 판정한 비율이므로( 5  -3), 목표 성분이 들어 있지 않은 시료에 대해 목표 

성분이 들어 있지 않다고 판정하는 ‘진음성’인 경우가 많을수록 특이도가 높다고 할 수 있다 

16 

➋번  정답률 35%

정답인 이유   ②   ⓐ의 결합 패드에는 표지 물질에 살모넬라균이 붙어 있는 복합체가 들어 있겠군.

X
➡   〈보기〉의 살모넬라균은 키트를 통해 검출하고자 하는 목표 성분이므로 항원에 해당한다. 또한 세

균이기 때문에 직접 방식을 활용한 ⓐ를 쓸 것이다. 따라서 ⓐ의 결합 패드에는 표지 물질에 ‘살모

넬라균에 결합하는 항체’가 붙어 있는 복합체가 들어 있는 것이지, 항원인 살모넬라균이 붙어 있는 

복합체가 들어 있는 것은 아니다. 

오답 피하기   ①   ⓐ를 개발하기 전에 살모넬라균과 결합하는 항체를 제조하는 기술이 개발되었겠군.

➡  1  -3에서 ‘항원-항체 반응을 응용하여 시료에 존재하는 성분을 분석’한다고 하였므으로 ⓐ의 개

발에는 살모넬라균과 결합하는 항체 제조가 선행되어야 한다.

③   ⓐ를 이용하여 음식물의 살모넬라균 오염 여부를 검사하려면 시료를 액체 상태로 만들어야겠군.

➡  2  -1에서 ‘LFIA 키트를 이용하면 키트에 나타나는 선을 통해, 액상의 시료에서 검출하고자 하는 

목표 성분의 유무를 간편하게 확인할 수 있다.’고 하였으므로 시료는 액체 상태여야 한다.

효과적이겠군.

➡  5  -2~3에 따르면 민감도는 시료에 목표 성분이 존재하는 경우에 대해 키트가 이를 양성으로 판정

한 비율, 특이도는 시료에 목표 성분이 없는 경우에 대해 키트가 이를 음성으로 판정한 비율이므로 

오염 의심 시료를 선별하는 데에는 민감도가 높은 것이 더 효과적이다.

➍번  정답률 43%

<보기> 문제
-사례·상황 제시

 민감도와 특이도

•  민 감 도 :   시 료 에   목 표   성 분 이 

( 존재 )하는  경우  키트가  이를 

( 양성 )으로 판정한 비율

 

진양성 ↑

위음성( ↓ )



민감도



•  특 이 도 :   시 료 에   목 표   성 분 이 

( 없는 )   경 우   키 트 가   이 를 

( 음성 )으로 판정한 비율

 

진음성 ( ↑ )

위양성 ( ↓ )



특이도



▶ 근거 문단 5

<보기> 문제
-사례·상황 제시

 직접 방식과 경쟁 방식

• ( 직접 방식 )은 세균이나 분자량

이 큰 단백질 등을 검출할 때 이용

하고, ( 경쟁 방식 )은 항생물질

처럼 목표 성분의 크기가 작은 경

우에 이용한다.

• ‘복합체에 포함된 특정 물질’은 ‘직

할 수 있는 ( 항체 )이고, ‘경쟁 

방식’에서는 ( 목표 성분 ) 자체

이다.

▶ 근거 문단 3

13 과학·기술  ⦁  81

④   ⓐ를 이용하여 현장에서 살모넬라균 오염 의심 시료를 선별하기 위해서는 특이도보다 민감도가 높은 것이 더 

접 방식’에서는 목표 성분에 결합

100인의 지혜 독서 ⑤   ⓐ를 이용하여 살모넬라균이 검출되었다고 키트가 판정한 경우에도 기존의 분석법으로는 균이 검출되지 않

➡  <보기〉에서 ⓐ가 기존 방법에 비해 정확도는 낮다고 하였으므로, 살모넬라균이 검출되었다는 키트

을 수 있겠군.

의 판정에는 오류가 있을 수 있다.

14

예술

사뿐히 즈려밟는 훈련 문제

p.188~193

01 ④ 

02 ② 

03 ② 

04 ② 

05 ③ 

06 ① 

07 ⑤ 

[01~03]  단토의 예술 종말론 예술 1

  2016학년도 3월 고3 학력평가

지문 이해

1 1현대 예술 철학의 대표적인 이론가이자 비평가인 단토는 예술의 종말을 선언하였다. 2그

는 자신이 예술의 종말을 주장할 수 있었던 계기를 1964년 맨해튼의 스테이블 화랑에서 열린 

한 계기

앤디 워홀의 <브릴로 상자>의 전시회에서 찾고 있다. 3그는 워홀의 작품 <브릴로 상자>가 일상

1  단토가 예술의 종말을 선언

2  단토가 본, 예술 작품이 필수

의 사물, 즉 슈퍼마켓에서 판매하고 있는 브릴로 상자와 지각적 측면에서 차이가 없음에 주목

적으로 갖추어야 할 두 요소

하여 예술의 본질을 찾는 데 몰두하기 시작하였다. 

 단토가 예술의 종말을 선언한 계기

단토가 예술의 종말을 선언하고 예술의 본질을 찾게 된 계기

3  ‘( 예술계 )’라는 개념을 도입

2 1워홀의 <브릴로 상자>를 통해, 그는 동일하거나 유사한 두 대상이 있을 때, 하나는 일상

한 단토  

의 사물이고 다른 하나는 예술 작품인 이유를 탐색하였다. 2그 결과 어떤 대상이 예술 작품이 

되기 위해서는 그것이 ‘무엇에 관함(aboutness)’과 ‘구현(embody)’이라는 두 가지 요소를 필
어떤 대상이 예술 작품이 되기 위한 조건
수적으로 갖추고 있어야 한다는 결론에 이르렀다. 3여기서 ‘무엇에 관함’은 내용 또는 의미, 즉 



예술가가 의도한 주제를 가지고 있어야 함을 가리키며, ‘구현’은 그것을 적절한 매체나 효과적

인 방식을 통해 나타내는 것을 말한다. 4따라서 그에 따르면 예술 작품은 해석되어야 할 주제

‘무엇에 관함’의 정의

‘구현’의 정의

를 가질 수 있어야 한다. 

 단토가 본 예술 작품이 필수적으로 갖춰야 할 두 가지 요소

3 1이후 단토는 예술의 역사에 대한 성찰을 통해 워홀의 <브릴로 상자>가 1964년보다 훨씬 

이른 시기에 등장했다면 예술 작품으로서의 지위를 부여받지 못했을 것이라고 주장하면서, 

예술 작품 

‘예술계(artworld)’라는 개념을 도입하였다. 2그가 말하는 ‘예술계’란 어떤 대상을 예술 작품으

예술 작품으로 인정받기 어려웠을 것

로 식별하기 위해 선행적으로 필요한 것으로, 당대 예술 상황을 주도하는 지식과 이론 그리고 

태도 등을 포괄하는 체계를 가리킨다. 31964년의 <브릴로 상자>가 예술 작품으로서의 지위를 

‘예술계’의 정의

‘예술계’의 정의

갖는 것은, 일상의 사물과 유사하게 보이는 대상도 예술 작품으로 인정할 수 있다는 새로운 믿

= 슈퍼마켓에서 판매하고 있는 ‘브릴로 상자’

음 체계가 있었기에 가능했다는 것이다. 

= 앤디 워홀의 ‘브릴로 상자’

  ‘예술계’라는 개념을 도입한 단토

82  ⦁  정답과 해설

4  예술의 역사를 내러티브(이

야기)의 역사로 파악한 단토

5  ‘예술 해방기’의 도래를 의미

하는 예술 종말론

 글의 핵심 파악

 예술 작품이 가져야 하는 요소

 

예술계 = 선행적 요소

‘무엇에 
관함’

예술가가
의도한 

( 주제 )

‘( 구현 )’

적절한 
매체·방식을 
통해 나타
내는 것.

필수 요소

▶ 근거 문단 2 ,  3

정답과 해설정답과 해설 4 1단토는 예술의 역사를 일종의 ‘내러티브(이야기)’의 역사로 파악해야 한다고 주장하였다. 

   단토의 예술사(‘내러티브’의 역사)

2역사가 그러하듯이 예술사도 무수한 예술적 사건들 중에서 중요하다고 여기는 사건들을 선택

하고 그 연관성을 질서화하는 내러티브를 가진다는 것이다. 3르네상스 시대부터 인상주의에 

(

이르기까지 지속된 이른바 ‘바자리의 내러티브’는 대표적인 예이다. 4모방론을 중심 이론으로 

삼았던 바자리는 생생한 시각적 경험을 가져다주는 정확한 재현이 예술의 목적이자 추동 원리

라고 보았는데, 이러한 바자리의 내러티브는 사진과 영화의 등장, 비서구 사회의 문화적 도전 

등의 충격으로 뿌리째 흔들리기 시작하였다. 5이러한 상황에서 당대의 예술가들은 예술은 무

내러티브가 바뀌게 된 계기

엇인가, 예술은 무엇을 해야 하는가에 대한 질문을 던지게 되고, 그에 따라 예술은 모방에서 벗
= 기존의 내러티브
어나 철학적 내러티브로 변하게 되었다. 6이러한 상황에서 예술사를 예술이 자신의 본질을 찾



)

= 새로운 내러티브

아 진보해 온 발전의 역사로 보는 단토는, 워홀의 <브릴로 상자>에서 예술의 종말을 발견하게 

되었던 것이다. 

 예술의 역사를 내러티브(이야기)의 역사로 파악한 단토

5 1<브릴로 상자>로 촉발된 단토의 예술 종말론은 더 이상 예술이 존재할 수 없게 되었다는 

주장이 아니라, 예술이 철학적 단계에 이름에 따라 그 이전의 내러티브가 종결되었음을 의미
예술 종말론의 의미
하는 것이라 할 수 있다. 2그런 점에서 그의 예술 종말론은 비극적 선언이 아닌 낙관적 전망으

바자리의 내러티브

모방론을 중심으로 한 ( 정확 )

한 재현을 중시함.

• 사진과 영화(그림보다 훨씬 재

현이 뛰어남)의 등장

•비서구 사회의 문화적 도전





( 철학적 ) 내러티브

예술은 무엇인가, 예술은 무엇을 
해야 하는가를 탐구함.

• 단토는 이러한 내러티브의 역사에
서 예술의 ( 종말 )을 발견함.

▶ 근거 문단 4

 지문 구조도

1

3

5

로 해석할 수 있다. 3단토는 예술 종말론을 통해 예술이 추구해야 할 특정한 방향이 없는 시기, 

2

4



예술이 성취해야 하는 과업에 대해 고민할 필요가 없는 시기, 즉 예술 해방기의 도래를 천명한 

것이기 때문이다. 

 ‘예술 해방기’의 도래를 의미하는 예술 종말론

01 

➍번  정답률 86%

일치하는 내용 찾기

정답인 이유   ④ 단토가 제안한 예술계의 지위 회복 방법

 ➡  이 글에 나타나 있지 않은 내용이다. 또한  5  -2의 ‘그의 예술 종말론은 비극적 선언이 아닌 낙관적 

전망으로 해석할 수 있다.’에서, 단토는 예술계가 지위를 잃었다고 생각한 것이 아니라 예술 해방기

➡  4  -1에서 ‘단토는 예술의 역사를 일종의 ‘내러티브(이야기)’의 역사로 파악해야 한다고 주장하였

가 도래했음을 주장한 것임을 알 수 있다.

오답 피하기   ① 단토가 파악한 내러티브로서의 예술사

다’고 하였다.

② 단토가 예술 종말론을 주장하게 된 계기

➡  1  -2에서 ‘그는 자신이 예술의 종말을 주장할 수 있었던 계기를 1964년 맨해튼의 스테이블 화랑에

서 열린 앤디 워홀의 <브릴로 상자>의 전시회에서 찾고 있다.’고 하였다.

③ 단토의 예술 종말론이 지닌 긍정적 함의

➡  5  -2~3의 ‘예술 종말론은 비극적 선언이 아닌 낙관적 전망으로 ~ 천명한 것이기 때문이다.’에서 

단토의 예술 종말론이 지닌 긍정적 함의를 찾을 수 있다.

⑤ 단토가 제시한 예술 작품이 갖추어야 할 필수 조건

➡  2  -2에서 ‘어떤 대상이 예술 작품이 되기 위해서는 그것이 ‘무엇에 관함(aboutness)’과 ‘구현

(embody)’이라는 두 가지 요소를 필수적으로 갖추고 있어야 한다는 결론에 이르렀다.’고 하였다.

14 예술  ⦁  83

100인의 지혜 독서 ➋번  정답률 61%

글의 내용(관점) 추론하기

02 

없기 때문이다.

정답인 이유   ② 예술 작품의 본질을 정의하려던 과거의 시도가 결국 실패한 것은 그것을 근본적으로 정의할 수 

➡   단토는 <브릴로 상자>를 계기로 예술의 본질을 찾는 데 몰두하기 시작하였으며( 1  -3), 이를 통해 

‘어떤 대상이 예술 작품’ 이 되기 위해서는 그것이 ‘무엇에 관함(aboutness)’과 ‘구현(embody)’이라

는 두 가지 요소를 필수적으로 갖추고 있어야 한다는 결론에 이르렀다( 2  -2). 따라서 단토가 예술 

작품의 본질을 근본적으로 정의할 수 없다고 생각했다고는 볼 수 없다. 

오답 피하기   ① 오늘날의 예술이 무엇인가 알기 위해서는 감각으로 경험하는 것을 넘어 철학적으로 사고하는 

접근이 필요하다. 

➡  5  -1에서 ‘예술이 철학적 단계에 이름에 따라 그 이전의 내러티브가 종결되었음을 의미하는 것이

라 할 수 있다.’고 하였다. 따라서 오늘날의 예술이 무엇인지 알기 위해서 철학적으로 사고하는 접근

이 필요하다는 진술은 단토의 견해에 부합한다.

③   실제 사물과 달리, 예술 작품은 그것을 예술로 존재하게 하는 지식과 이론 등에 의해 예술 작품으로 인정받는다.

➡  3  -2~3에서 ‘예술계’의 개념을 설명하며 예술 작품은 이를 통해 지위를 부여받는다고 하였다.

④   예술의 종말 이후에도 시각적 재현을 위주로 하는 그림은 그려지겠지만, 그것이 재현의 내러티브를 발전시키

지는 않는다.

➡  4  -3~4에서 정확한 시각적 재현을 중시한 ‘바자리의 내러티브’는 르네상스 시대부터 인상주의까

지 이어진 것으로, 예술의 종말 이전의 내러티브임을 알 수 있다.

⑤   특정한 사고는 특정한 발전 단계에 이르러서야 생각될 수 있으므로 한 시기에 예술 작품일 수 있는 것이 다른 

시기에는 예술 작품으로 간주되지 않을 수도 있다.

➡  3  -2에서 예술 작품은 ‘예술계’에 의해 예술 작품으로서의 지위를 갖는 것이라 하였으므로 다른 시

기의 다른 예술계에서는 예술 작품을 인정하는 기준이 달라질 수 있다.

03 

진다. 

정답인 이유   ② (B)는 예술에 대한 철학적 의문을 드러내지 못하고 있다는 점에서 (A)와 다르다. 

➡   4  -3~5를 참고할 때 (A)는 예술이 철학적 내러티브로 변하기 전의 작품으로, 재현을 중심으로 하

였음을 알 수 있다. 또한 <보기>에서 (B)는 미술 작품이 아니라고 했기 때문에 (A), (B) 모두 예술에 

대한 철학적 의문을 드러내지 못한다고 볼 수 있다. 

오답 피하기   ① (A)는 대상의 외관을 재현한 것으로, ‘바자리의 내러티브’에 의해 미술 작품으로서의 지위를 가

➡   (A)는 인상주의 화가인 세잔의 작품으로, 재현을 예술의 목적으로 보았던 ‘바자리의 내러티브’에 의

해 미술 작품으로서의 지위를 가진다.

③ (C)를 미술 작품이라 한 것은 예술이 철학적 단계에 이르러 그 이전의 내러티브가 종결되었음을 보여 준다. 

➡   (C)는 <브릴로 상자>와 같이 예술의 종말을 보여 주는 예술 작품으로, 예술이 추구해야 할 방향이 

없는 시기라는 것을 말해 준다. 다시 말해, 예술이 철학적 단계에 이르러 그 이전의 내러티브가 종

④ (A)와 (C)가 미술 작품이라는 것을 판단하기 위해서는 당대 예술 상황을 주도하는 믿음 체계에 대한 지식이 

➡  3  -2에서 ‘단토가 어떤 대상을 예술 작품으로 식별하기 위해 선행적으로 필요한 것’인 ‘예술계’라

결되었음을 보여 주는 것이다.

선행적으로 필요하다. 

는 개념을 도입하였음을 알 수 있다.

⑤ (B)와 (C)는 지각적으로 유사해 보이지만, (B)는 해석되어야 할 주제를 가지고 있지 않아서 미술 작품이라고 

➡   (B)는 <세잔 부인의 초상>의 양감을 설명하기 위해 사용된 일상의 사물이기 때문에 해석되어야 할 

주제를  가지지  않는다.  따라서  예술  작품이  되기  위한  조건인  ‘무엇에  관함’을  갖추지  못했

할 수 없다.

다.( 2  -2)

84  ⦁  정답과 해설

➋번  정답률 59%

<보기> 문제
- 시각 자료 제시

 윗글과 <보기>의 연결고리 찾기

•윗글의  4

( 사진 )과 ( 영화 )의 등장, 비

서구 사회의 문화적 도전 등의 

충격이 온 상황에서 예술가들은 

예술에 대한 질문을 던지게 되

고, 그에 따라 예술은 ( 모방 )

에서 벗어나 ( 철학적 ) 내러티브
로 변하게 됨.

 <보기> 이해하기

인상주의 화가 폴 세잔느의 

작품  →  재현을  중심으로 

한 ( 바자리 )의 내러티브에 

해당함.

단토는 (B)는 ( 미술 작품 )이 
아니라고 함.

단토는 (C)는 세잔이 바라

보는 세계를 위트 있게 표
현한 ( 미술 작품 )이라고 함.

(A)

(B)

(C)

정답과 해설 [04~07]  피아노의 원리 예술 2

1 1우리가 흔히 건반 악기라고 부르는 피아노는 정확하게 표현하자면 건반으로 연주하는 현

악기이다. 2건반과 연결된 해머가 현을 때리면 현이 진동하게 되고, 이 진동으로 생성된 음이 

[

( 피아노 )





  2016학년도 10월 고3 학력평가

지문 이해

음향판에서 증폭되어 특유의 음색을 가진 소리를 내기 때문이다. 3그랜드 피아노를 기준으로 



]
[  ]: 피아노에서 소리가 나는 과정

피아노에서 특유의 소리가 나기까지 어떤 것들이 관여하는지 살펴보자. 

 건반으로 연주하는 현악기인 피아노
2 1우선 피아노에서 핵심적 역할을 하는 ‘액션’을 살펴볼 필요가 있다. 2각 건반마다 하나씩 

있는 액션은 크게 세 가지 역할을 한다. 3우선 액션은 건반을 누른 힘보다 더 큰 힘으로 액션에 

‘액션’의 역할: ①~③

역할 ①

있는 해머가 현을 때리도록 하는 지렛대 역할을 한다. 4둘째, 건반을 누를 때에는 해당 현의 댐

(

퍼가 현에서 떨어지게 했다가 손을 건반에서 뗄 때 댐퍼가 현에 다시 붙게 한다. 5건반을 누르

경우②



고 있는 동안에는 해머에 의해 진동을 시작한 현이 계속 진동할 수 있게 하고, 그 건반에서 손

이유: 현에서 댐퍼가 떨어졌으므로

경우①



(  ): 역할② - 댐퍼 조절로 현의 공명 조절

4  세 가지 ( 페달 )의 역할





을 떼면 댐퍼가 다시 현에 붙도록 하여 다른 현이 진동할 때 공명하지 않게 만드는 것이다. 6셋

)

①   해머가 현을 때릴 때 ( 지렛대 )의 

째, 해머가 현을 때리는 즉시 액션은 해머를 현에서 이탈하게 한다. 7액션이 이처럼 작동하는 



댐퍼가 현에 붙음 → 그 현의 진동↓ → 공명 ×

이유는 만약 해머가 현을 때리고 곧바로 떨어지지 않거나, 해머가 현을 때린 후 그 반동으로 인

역할 ③

해 제멋대로 움직인다면 해머의 방해로 현이 자유롭게 진동하지 못하기 때문이다. 

‘해머’는 연주자의 의도대로 현을 진동하게 하는 역할도 하지만, 현의 진동을 방해하기도 함.  ‘액션’의 세 가지 역할
3 1건반 하나에 액션은 하나가 대응하지만 현은 그렇지 않다. 2건반 하나에 같은 음높이로 조
건반 하나에 대응되는 현들은 서로 음높이가 같음
율된 여러 개의 현들이 대응하도록 제작되어 있다. 3저음부에는 해머 하나에 같은 음높이의 현

 

이 1∼2개씩 대응되어 있고, 중고음부에는 2~3개씩 대응되어 있어 해머가 한 번에 여러 개의 

현을 때릴 수 있다. 4그에 따라 같은 음높이를 가진 현이 여러 개 진동하므로 더 큰 소리를 낼 
한 건반에 여러 현을 대응한 이유 
수 있게 된다. 5여기서 발생하는 진동은 현과 음향판을 잇는 역할을 하는 브리지를 거쳐 음향



판으로 전달된다. 6음향판은 현의 진동을 전달 받아 공기와의 접촉면을 넓혀 음량을 증폭하는 

역할을 한다. 7음향판에는 향봉이 부착되어 있어 음이 음향판 전체에 고루 퍼질 수 있도록 하

향봉의 기능

는데, 음향판의 모양은 피아노 특유의 음색에 변화를 가져올 수 있다. 

 피아노에서 ‘현’, ‘음향판’, ‘향봉’이 하는 역할
4 1피아노의 페달 역시 페달을 밟고 있는 동안 특정 역할을 수행하여 음색에 영향을 주기도 

음색에 영향을 끼치는 ‘음향판의 모양’

음색에 영향을 끼치는 ‘페달’

한다. 2피아노의 세 페달 중 오른쪽에 있는 페달을 ‘댐퍼 페달’이라고 한다.   3이 페달을 밟으면 

모든 현에서 댐퍼가 일제히 떨어지게 된다. 4만약 댐퍼 페달을 밟고 건반을 누른다면 현의 진



▶ 근거 문단 4

현에 걸어 공명을 막는 역할

댐퍼 페달의 역할

동은 건반을 누르지 않은 다른 현에도 공명을 일으킬 것이다. 5또한 건반에서 손을 떼도 이 같

은 현상이 어느 정도 지속될 것이다. 6그러므로 댐퍼 페달은 연주된 음을 지속적으로 울리게 

+

댐퍼 페달의 효과

하여 음향을 풍부하게 하고 음과 음 사이를 부드럽게 연결하는 효과를 낸다. 7왼쪽 페달은  

 지문 구조도

‘소프트 페달’이라고 하는데, 이 페달을 밟으면 해머가 한쪽으로 조금씩 움직여서 해당 건반의 



해머가 때리는 현의 수를 3현은 2현으로, 2현은 1현으로 감소시킨다. 8이를 통해 음량을 감소
소프트 페달의 효과
시킬 수 있다. 9가운데 페달은 ‘㉠ 소스테누토 페달’이라고 하는데, 이를 밟은 채 건반을 누르면 

소프트 페달의 역할



해머가 때린 현의 댐퍼만이 현에서 떨어지게 된다. 10이로 인해 음색에 변화를 줄 수 있다. 

현에 붙어 공명을 막는 역할

소스테누토 페달의 효과

소스테누토 페달의 역할



 세 가지 페달의 역할

1

3

2

4

1  건반으로 연주하는 현악기인 

2  ‘( 액션 )’의 세 가지 역할

3  피아노에서 ‘( 현 )’, ‘음향

판’, ‘향봉’이 하는 역할

 글의 핵심 파악

 ‘액션’의 역할

역할을 함.

②   ( 댐퍼 )를 현에서 떨어지거나 

붙게 하여 공명을 조절함.

③   ( 해머 )가  현을  때리자마자 

( 해머 )를 현에서 떨어지게 함.

▶ 근거 문단 2

   피아노 페달의 역할

역할

효과

해머가 때리

• 음향이 풍

지  않은  현
의 ( 댐퍼 )도 
현에서 떨어

뜨림.



• 음 과   음 

사이가 부

드러워짐.

해머가 때리

는  현의  수

음량이  (  감
소 )함. 

를 줄임.

해머가 때린 

건반에서 손

현의 댐퍼만 

을  떼도  해

현에서 떨뜨

림.

당 음이 ( 지
속 )됨. 

댐퍼

페달

소프트

페달

소스테

누토 

페달

14 예술  ⦁  85

100인의 지혜 독서 ➋번  정답률 90%

내용 전개 방식 파악하기

➌번  정답률 84%

일치하는 내용 찾기

04 

05 

않다.

정답인 이유   ② 피아노의 주요 장치와 그 기능을 설명하고 있다. 

➡   1  -3에서 ‘피아노에서 특유의 소리가 나기까지 어떤 것들이 관여하는지 살펴보자.’라고 하였으며, 

2  에서는 액션의 역할을,  3  에서는 ‘현’, ‘음향판’, ‘향봉’의 역할을,  4 에서는 세 가지 ‘페달’의 역할

을 설명하고 있다. 

오답 피하기   ③ 피아노의 제작 과정을 순차적으로 제시하고 있다.

➡  피아노에서 소리가 나기까지의 과정은 언급되어 있으나 제작 과정을 순차적으로 제시하지는 않았다.

④ 피아노의 작동 원리를 다른 대상과 비교하고 있다.

➡  피아노의 작동 원리는 제시되었으나 다른 대상과 비교하고 있지는 않다.

정답인 이유   ③   건반을 세게 내려치면 액션은 그 힘을 자연스럽게 완화시키는 기능을 하는군.

➡   2  -3에서 액션은 ‘건반을 누른 힘보다 더 큰 힘으로 액션에 있는 해머가 현을 때리도록 하는 지렛

대 역할을 한다.’고 하였다. 이는 건반을 세게 내려치면 액션은 그 내려친 힘보다 더 세게 해머가 현

을 때리도록 한다는 의미이다. 따라서 액션이 건반을 누르는 힘을 완화시킨다는 진술은 적절하지 

오답 피하기   ① 음향판의 모양은 피아노 특유의 음색에 변화를 가져올 수 있군.

➡  3  -7에서 ‘음향판의 모양은 피아노 특유의 음색에 변화를 가져올 수 있다.’고 하였다.

② 건반 개수는 액션 개수와는 같지만, 현의 개수보다는 적겠군.

➡  3  -1~2에서 ‘건반 하나에 액션은 하나가 대응하지만 현은 그렇지 않다. 건반 하나에 같은 음높이

로 조율된 여러 개의 현들이 대응하도록 제작되어 있다.’고 하였다.

④   건반을 눌러도 소리가 나지 않는다면 해머가 현을 때리지 못하고 있을 가능성이 있겠군.

➡  1   -2에서 건반과 연결된 해머가 현을 때리면 현이 진동하게 되고, 이 진동으로 생성된 음이 음향

판에서의 증폭을 거쳐 소리가 나는 것을 알 수 있다. 따라서 건반을 눌러도 소리가 나지 않는다면 해

머가 현을 때리지 못하고 있을 가능성이 있다고 판단할 수 있다.

⑤   해머가 현을 때린 후 곧바로 현에서 떨어지지 않으면 연주자가 의도한 대로 현이 울리지 않을 수 있겠군.

➡  2  -6~7에서 ‘해머가 현을 때리는 즉시 액션은 해머를 현에서 이탈하게 한다. 액션이 이처럼 작동

하는 이유는 만약 해머가 현을 때리고 곧바로 떨어지지 않거나, 해머가 현을 때린 후 그 반동으로 인

해 제멋대로 움직인다면 해머의 방해로 현이 자유롭게 진동하지 못하기 때문이다.’고 하였다. 따라

서 현을 때린 해머가 곧바로 현에서 떨어지지 않으면 연주자가 의도한 대로 현이 울리지 않을 가능

정답인 이유   ① 건반에서 손을 떼도 해당 건반 음이 지속된다. 

➡   건반에서 손을 떼면, 댐퍼가 현에 붙어 현이 진동하지 못한다( 2  -5). 즉, 댐퍼는 현의 공명을 막는 

기능을 하는 것이다. 따라서 소스테누토 페달을 밟은 채 건반을 누르면 해머가 때린 현의 댐퍼만이 

현에서 떨어져( 4 -9) 해당 건반의 음이 계속 공명하게 될 것이므로, 해당 음이 지속될 것임을 추측

오답 피하기   ② 건반에서 손을 떼도 해당 건반 음 외의 다른 음이 공명한다.

➡  댐퍼 페달을 밟았을 때의 효과이다.  4  -4, 5에서 ‘댐퍼 페달을 밟고 건반을 누른다면 현의 진동은 

건반을 누르지 않은 다른 현에도 공명을 일으킬 것이다. 또한 건반에서 손을 떼도 이 같은 현상이 어

느 정도 지속될 것이다.’고 하였다.

③ 건반에서 손을 떼지 않아도 해당 건반 음을 멈춘다.

➡  4  -9에서 소스테누토 페달을 밟은 채 건반에서 손을 떼지 않으면 해당 건반 음은 계속 공명함을 알 

성이 있다.

06 

할 수 있다. 

수 있다.

86  ⦁  정답과 해설

➊번  정답률 57%

글의 내용 추론하기

정답과 해설 ④ 건반을 누를 때 해당 건반 음의 음량을 감소시킨다.

➡  소프트 페달을 밟았을 때의 효과이다.  4  -7~8에서 소프트 페달을 밟으면 음량을 감소시킬 수 있

다고 하였다.

⑤ 건반을 누를 때 해당 건반 음 외의 다른 음이 공명한다.

➡  댐퍼 페달을 밟았을 때의 효과이다.  4  -4에서 댐퍼 페달을 밟고 건반을 누르면, 건반을 누르지 않

정답인 이유   ⑤ ⓓ를 연주할 때, 건반들을 누르고 있는 동안 해당 건반들의 댐퍼는 현에서 떨어져 있으므로 해

➎번  정답률 80%

<보기> 문제
-시각 자료 제시
-사례·상황 제시 

은 다른 현이 공명한다고 하였다.

07 

당 음들이 서로 공명을 일으킨다. 

➡   댐퍼는 현의 공명을 막는 기능을 하는데, 댐퍼 페달을 밟으면 모든 현에서 댐퍼가 일제히 떨어지게 

 윗글과 <보기>의 연결고리 찾기

된다( 4  -3). 그러나 ⓓ를 연주할 때, 댐퍼 페달에서 발을 뗀다고 하더라도 건반들을 누르고 있는 

•윗글의  2

동안에는 해당 건반들의 댐퍼가 현에서 떨어져 있게 될 것이므로( 2  -4), 해당 음들은 서로 공명을 

일으키며 울릴 것이다. 

연결된다.

량이 커진다.

된다.

리가 나지 않는다.

오답 피하기   ① ⓐ를 연주할 때, 건반을 손에서 뗀 후에도 현은 계속 진동하게 되므로 ⓑ의 연주 음과 부드럽게 

➡  2  -4에서 건반에서 손을 떼게 되면 해당 현에 댐퍼가 붙어 진동을 멈춘다고 하였다.

②   ⓑ를 연주할 때, 건반을 누르고 있는 동안 해당 현만 댐퍼에 붙지 않으므로 댐퍼 페달을 밟지 않을 때보다 음

➡  <보기>에서 ⓑ를 연주할 때부터 댐퍼 페달을 밟는다고 하였으므로 모든 현에서 댐퍼가 떨어지게 

X

X

③   ⓑ를 연주할 때, 건반을 매우 강하게 누른다고 해도 ⓒ에서는 어떠한 현도 진동하지 않기 때문에 ⓒ에서는 소

➡  ⓑ를 연주할 때부터 댐퍼 페달을 밟는데, 댐퍼 페달은 연주한 음을 지속적으로 울리게 하므로 

( 4 -6), ⓒ에서는 ⓑ 음의 진동이 계속 이어질 것이다. 

④   ⓓ를 연주할 때에는 ⓐ, ⓑ와 달리 건반을 손에서 뗀 후에는 해당 건반의 현 외에는 울리지 않게 된다.

X

X

액션은 건반을 누를 때에 해당 

현의 ( 댐퍼 )가 ( 현 )에서 떨
어지게 하며, 건반을 누르고 있

는 동안 해머에 의해 진동을 시

작한 ( 현 )은 계속 ( 진동 )을 
함.

•<보기> 이해하기

ⓓ를 연주하기 직전 댐퍼 페달

에서 발을 뗌.

ⓓ의 건반들을 누르고 있는 동

안  해당  건반의  ( 댐퍼 )들만 

( 현 )에서 떨어지게 됨.





➡  <보기>에서 ⓓ를 연주하기 직전에 댐퍼 페달에서 발을 뗀다고 하였다. 따라서 ⓓ를 연주하고 나서 

ⓓ의 음들이 서로 ( 공명 )을 일

건반을 손에서 뗀 후에는 댐퍼가 해당 현에도 붙게 되므로( 2  -4), 해당 건반의 현도 울리지 않게 된다.

으키게 됨.

14 예술  ⦁  87

100인의 지혜 독서 2016학년도 수능 Ⓐ

다.

1

꿈엔들 잊힐리야 수능 다가가기

1회

p.198~203

01 ⑤ 

06 ③ 

11 ② 

02 ① 

07 ⑤ 

12 ③ 

03 ⑤ 

08 ① 

13 ③ 

04 ⑤ 

09 ③ 

05 ① 

10 ① 

[01~05] 귀납에 내재된 논리적 한계  인문

1

1   귀납은 현대 논리학에서 연역이 아닌 모든 추론, 즉 전제가 

결론을 개연적으로 뒷받침하는 모든 추론을 가리킨다. 귀납은 기

2

그럴 법한. 또는 그럴 법한 것. 

귀납의 정의

존의 정보나 관찰 증거 등을 근거로 새로운 사실을 추가하는 지

이미 알고 있는 사실

식 확장적 특성을 지닌다. 이 특성으로 인해 귀납은 근대 과학 발

3

전의 방법적 토대가 되었지만, 한편으로 귀납 자체의 논리적 한

계를 지적하는 문제들에 부딪히기도 한다.

 귀납의 개념과 특성

1

2   먼저 흄은 과거의 경험을 근거로 미래를 예측하는 귀납이 정

당한 추론이 되려면 미래의 세계가 과거에 우리가 경험해 온 세

계와 동일하다는 자연의 일양성, 곧 한결같음이 가정되어야 한다

고 보았다. 그런데 자연의 일양성은 선험적으로 알 수 있는 것이 

2

아니라 경험에 기대어야 알 수 있는 것이다. 즉 “귀납이 정당한 

3

경험에 앞서 선천적으로 가능한 인식 능력

추론이다.”라는 주장은 “자연은 일양적이다.”라는 다른 지식을 

전제로 하는데 그 지식은 다시 귀납에 의해 정당화되어야 하는 

경험적 지식이므로 귀납의 정당화는 순환 논리에 ⓐ빠져 버린다

는 것이다. 이것이 귀납의 정당화 문제이다.

4

 귀납의 논리적 한계 - ① 정당화 문제
3   귀납의 정당화 문제로부터 과학의 방법인 귀납을 옹호하기 

1

위해 라이헨바흐는 이 문제에 대해 현실적 구제책을 제시한다.     

귀납을 지지

2
라이헨바흐는 자연이 일양적일 수도 있고 그렇지 않을 수도 있음

을 전제한다. 먼저 자연이 일양적일 경우, 그는 지금까지의 우리



3

의 경험에 따라 귀납이 점성술이나 예언 등의 다른 방법보다 성

공적인 방법이라고 판단한다. 자연이 일양적이지 않다면, 어떤 

4

방법도 체계적으로 미래 예측에 계속해서 성공할 수 없다는 논리

적 판단을 통해 귀납은 최소한 다른 방법보다 나쁘지 않은 추론

몇 개의 점들이 발견되었을 때 그 점들을 모두 지나는 곡선은 여

러 개이기 때문에 어느 하나로 결정되지 않는다. 예측의 경우도 

4
)

마찬가지이다. 다음에 발견될 점을 예측할 때, 기존에 발견된 점

5
(

들만으로는 다음에 찍힐 점이 어디에 나타날지 확정할 수 없다. 
)

6
아무리 많은 점들을 관찰 증거로 추가하더라도 하나의 예측이 다

른 예측보다 더 낫다고 결정하는 것은 여전히 불가능하다는 것이

 귀납의 논리적 한계 - ② 미결정성의 문제

5   그러나 미결정성의 문제가 있다고 하더라도 대부분의 현대 

철학자들은 귀납을 과학의 방법으로 인정하고 있다. 이들은 귀납

2

의 문제를 직접 해결하려 하기보다 확률을 도입하여 개연성이라

귀납을 옹호

는 귀납의 특징을 강조하려 한다. 이에 따르면 관찰 증거가 가설

3

을 지지하는 정도 즉 전제와 결론 사이의 개연성은 확률로 표현

4

될 수 있다. 또한 하나의 가설이 다른 가설보다, 하나의 예측이 
개연성이 높은(그럴 법한 확률이 높은) 가설이나 예측이 그렇지 않은
다른 예측보다 더 낫다고 확률적 근거에 의해 판단할 수 있다는 
예측보다 낫다고 판단 가능함.
것이다. 이처럼 확률 논리로 설명되는 개연성은 일상적인 직관에

5

도 잘 들어맞는다. 이러한 시도는 귀납의 문제를 근본적으로 해

6

개연성을 확률 논리로 설명하려는 것

결하는 것은 아니지만, 귀납은 여전히 과학의 방법으로서 그 지

위를 지킬 만하다는 사실을 보여 준다.
 미결정성의 문제를 해소하려는 노력 - ‘확률 논리’를 강조하는 현대 철학자들

귀납을 과학의 방법으로 인정함.

  지문 이해

 귀납의 개념과 특성

 귀납의 논리적 한계 - 
① 정당화 문제

 귀납의 논리적 한계 - 
② 미결정성의 문제

 정당화 문제를 해소하
려는 노력 - 라이헨바흐
의 논증

 미결정성의 문제를 해
소하려는 노력 - ‘확률 논
리’를 강조하는 현대 철학
자들 

이라고 확언한다. 결국 자연이 일양적인지 그렇지 않은지 알 수 

5

01 내용 전개 방식 파악하기

정답 ⑤ 정답률 86%

없는 상황에서는 귀납을 사용하는 것이 옳은 선택이라는 라이헨바
귀납을 옹호(귀납을 과학의 방법으로 인정함)
흐의 논증은 귀납의 정당화 문제를 현실적 차원에서 해소하려는 
순환 논리에 빠지지 않은  채   귀납의 정당성을 증명(논리적 허점을 극복)한 것이 아니라, 
시도로 볼 수 있다.

현실적으로 가능한 구제책을 제시한 것임.
 정당화 문제를 해소하려는 노력 - 라이헨바흐의 논증
4   귀납의 또 다른 논리적 한계로 어떤 현대 철학자는 미결정성

1

윗글의 내용 전개에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?

정답인 이유

⑤ 귀납에 내재된 논리적 한계와 그에 대한 해소 방안을 검토하고 있다.

윗글은  1 에서 귀납의 개념과 특성을 소개하고,  2 에서 귀납의 논

리적 한계인 ‘정당화 문제’를 설명한 뒤  3 에서 이 문제를 현실적

의 문제를 지적한다. 이 문제는 관찰 증거만으로는 여러 가설 중

2

으로 해소하기 위한 라이헨바흐의 논증을 소개하였다. 또  4 에서 

에 어느 하나를 더 나은 것으로 결정할 수 없다는 것이다. 가령 

3
(

귀납의 논리적 한계인 ‘미결정성의 문제’를 언급한 다음  5 에서 현

88  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 대 철학자들이 이를 극복하기 위해 제시한 ‘확률 논리’에 대해 설명

못하는 사실을 추론하는 데에서 비롯된다. 

하고 있으므로 ⑤가 가장 적절하다. 

➡  1 -2에서 ‘귀납은 기존의 정보나 관찰 증거 등을 근거로 새로

오답 피하기

운 사실을 추가하는 지식 확장적 특성’을 지닌다고 하였다. ‘기존

① 귀납에 대한 흄의 평가를 병렬적으로 소개하고 있다.

의 정보나 관찰 증거’는 ‘이미 알고 있는 지식’을 의미한다. 

➡  2 에서 귀납에 대한 흄의 생각을 언급하고 있지만, 이를 병렬적

으로 소개하지는 않았다. 

② 귀납이 지닌 장단점을 연역과 비교하여 설명하고 있다.

➡  1 에서 귀납의 특성에 대해 언급하였으나, 귀납의 장단점을 연

역과 비교하여 설명하지는 않았다. 

③ 귀납의 위상이 격상되어 온 과정을 역사적으로 고찰하고 있다.

정답인 이유

➡  귀납의 위상이 격상되어 온 과정을 역사적으로 고찰하는 내용

은 윗글에서 찾아볼 수 없다. 

④ 귀납의 다양한 유형을 소개하고 각각의 특징을 상호 비교하고 있다.

➡  귀납의 다양한 유형과 각각의 특징을 상호 비교하는 내용은 윗

글에서 찾아볼 수 없다. 

03 비판하기

정답 ⑤ 정답률 77%

라이헨바흐의 논증에 대한 평가로 적절하지 않은 것은?

⑤   귀납이 현실적으로 옳은 추론 방법임을 밝히기 위해 자연의 일양성이 

선험적 지식임을 증명한 데 의의가 있다.

라이헨바흐는  3 에서 자연이 일양적인지 그렇지 않은지 알 수 없

는 상황에서는 귀납을 사용하는 것이 옳은 선택이라는 주장을 논

증하며 귀납의 ‘정당화 문제’에 대한 현실적인 해결책을 제시하였

다. 그렇지만 ‘자연의 일양성이 선험적 지식임’을 증명하고 있지는 

않다.

오답 피하기

가 있다.

①   귀납이 지닌 논리적 허점을 완전히 극복한 것은 아니라는 비판의 여지

➡  3 -5에 따르면 라이헨바흐의 논증은 ‘귀납의 정당화 문제를 현

실적 차원에서 해소하려는 시도’에 해당한다. 즉, 라이헨바흐는 

‘순환 논리에 빠지지 않은 채 귀납의 정당화 문제를 해결’하지는 

않았고, 따라서 귀납의 논리적 허점을 완전히 극복했다고 볼 수 

②   귀납을 과학의 방법으로 사용할 수 있음을 지지하려는 목적에서 시도

없다. 

하였다는 데 의미가 있다.

➡  3 -1에서 라이헨바흐는 ‘과학의 방법인 귀납을 옹호하기 위해’ 

현실적 구제책을 제시했다고 하였다. 

③   귀납과 다른 방법을 비교하기 위해 경험적 판단과 논리적 판단을 모두 

➡  3 -3 ‘우리의 경험에 따라 ~ 판단한다.’,  3 -4 ‘논리적 판단을 

활용한 것이 특징이다.

통해’를 고려할 때 적절하다. 

귀납의 가치를 보여 주고 있다. 

④   귀납과 견주어 미래 예측에 더 성공적인 방법이 없다는 판단을 근거로 

➡  3 -3~4 ‘귀납이 점성술이나 예언 등의 다른 방법보다 성공적

인 방법’, ‘귀납은 최소한 다른 방법보다 나쁘지 않은 추론’과  3

-5 ‘귀납을 사용하는 것이 옳은 선택’을 고려할 때 적절하다. 

04 <보기> 문제 - 사례·상황 제시, 
관점 비교하기 

정답 ⑤ 정답률 84%

02 일치하는 내용 찾기

정답 ① 정답률 88%

윗글을 이해한 내용으로 적절하지 않은 것은?

①   많은 관찰 증거를 확보하면 귀납의 정당화에서 나타나는 순환 논리 문

정답인 이유

해도

해소될 수 없다.

제는 해소된다.

귀납의 정당화에서 나타나는 순환 논리 문제는, ‘귀납이 정당한 추

론’이라는 주장이 전제로 하는 ‘자연은 일양적이다’라는 지식이 또 

다시 ‘귀납’에 의해 정당화되어야 하는 경험적 지식이기 때문에 나

타나는 문제이다. 따라서 많은 관찰 증거를 확보한다고 하더라도 

귀납의 정당화에서 나타나는 순환 논리 문제는 해소되기 어렵다.  

②   직관에 들어맞는 확률 논리라 하더라도 귀납의 논리적 문제를 근본적

오답 피하기

으로 해결하지 못한다.

➡  5 -5~6에서 ‘확률 논리로 설명되는 개연성은 일상적인 직관에

도 잘 들어맞는’다고 하였지만, 이러한 시도가 ‘귀납의 문제를 근

본적으로 해결’하는 것은 아니라고 하였다. 

③   관찰 증거가 가설을 지지하는 정도를 확률로 표현할 수 있다는 입장은 

귀납을 옹호한다.

➡  ‘관찰 증거가 가설을 지지하는 정도를 확률로 표현’하는 것은  5

-3~5의 ‘확률 논리’에 해당한다. 이를 지지하는 현대 철학자들

은 ‘귀납을 과학의 방법으로 인정’하고 있다.( 5 -1) 

④   흄에 따르면, 귀납의 정당화는 귀납에 의한 정당화를 필요로 하는 지

식에 근거해야 가능하다.

➡  흄은  2 -2~4에서 순환 논리에 빠진 귀납의 정당화 문제를 지

적하였다. 흄에 따르면, 귀납이 정당한 추론이라는 주장은 ‘자연

은 일양적이다.’라는 지식을 전제로 하는데, 이 지식은 다시 귀

납에 의해 정당화되어야 하는 지식이다. 

윗글을 바탕으로 할 때, <보기>의 (ㄱ), (ㄴ)에 대한 A와 B의 입장을 

⑤   귀납의 지식 확장적 특성은 이미 알고 있는 사실을 근거로 아직 알지 

추론한 것으로 적절하지 않은 것은?

수능 다가가기 1회  ⦁  89

100인의 지혜 독서 보기

1

◦   어떤 천체의 표면 온도를 매년 같은 날 관측했더니 100, 

110, 120, 130, 140℃로 해마다 10℃씩 높아졌다. 이로부

2

터 과학자들은 다음 두 가지 예측을 제시하였다.

(ㄱ) 1년 뒤 관측한 그 천체의 표면 온도는 150℃일 것이다.

(ㄴ) 1년 뒤 관측한 그 천체의 표면 온도는 200℃일 것이다.

3

◦   A와 B는 예측의 방법으로 귀납을 인정한다. 하지만 귀납
-2 ‘관찰 증거만으로는 여러 가설 중에 어느 하나를 더 나은 것으로 결정할 수 없다’

4

의 미결정성의 문제에 대해 A는 확률 논리에 따라 해결할 
확률적 근거에 따라 어느 하나가 더 낫다고 판단 가능
수 있다는 입장인 반면, B는 어떤 방법으로도 해결할 수 
어떤 방법으로도 어느 하나가 더 낫다고 판단 불가

없다는 입장이다.

정답인 이유

05 어휘의 의미 파악하기

정답 ① 정답률 88%

ⓐ의 문맥적 의미와 가장 가까운 것은? 

정답인 이유

① 혼란에 빠진 적군은 지휘 계통이 무너졌다. 

ⓐ의 ‘빠지다’는 ‘곤란한 처지에 놓이다.’라는 의미로 사용되었다. 

①의 ‘빠지다’ 역시 이러한 의미로 사용되었다.  

오답 피하기

② 그의 말을 듣자 모든 사람들이 기운이 빠졌다.

➡  ‘정신이나 기운이 줄거나 없어지다.’라는 의미로 사용되었다.  

③ 그는 무릎 위까지 푹푹 빠지는 눈길을 헤쳐 왔다.

➡  ‘물이나 구덩이 따위 속으로 떨어져 잠기거나 잠겨 들어가다.’라

는 의미로 사용되었다.   

⑤   B는 그 천체의 표면 온도가 100℃이기 1년 전에 60℃였다는 정보를 

④ 그의 강연에 자신의 주장이 빠져 모두 아쉬워했다.

추가로 얻으면 (ㄴ)을 (ㄱ)보다 더 나은 예측으로 채택하겠군. 

B는 귀납의 미결정성의 문제에 대해 ‘어떤 방법으로도 해결할 수 

없다’는 입장이므로 확률 논리를 인정하지 않는다. 이때  4 -6의 

‘아무리 많은 점들을 관찰 증거로 추가하더라도 하나의 예측이 다

➡  ‘차례를 거르거나 일정하게 들어 있어야 할 곳에 들어 있지 아니

하다.’라는 의미로 사용되었다.  

⑤ 우리 제품은 타사 제품에 빠지지 않는 우수한 것이다. 

➡  ‘남이나 다른 것에 비해 뒤떨어지거나 모자라다.’라는 의미로 사

른 예측보다 더 낫다고 결정하는 것은 여전히 불가능’을 참고할 때, 

용되었다.   

B는 어떤 정보를 추가로 얻는다고 하더라도 어느 한 예측을 다른 

예측보다 낫다고 채택하지 않을 것이다. 

오답 피하기

①   A와 B는 둘 다 과학자들이 예측한 (ㄱ)과 (ㄴ)이 모두 기존의 관찰 근

거에 따른 것이라고 보겠군. 

[06~10] 계약의 개념과 법률 효과  사회

➡  1 -2에서 ‘귀납은 기존의 정보나 관찰 증거 등을 근거로 새로

운 사실을 추가’하는 특성을 가진다고 했다. <보기>-3에 따르면 

A와 B는 ‘예측의 방법으로 귀납을 인정’한다고 했으므로 적절하

다. 

② A는 (ㄱ)과 (ㄴ) 중 하나가 더 나은 예측임을 결정할 수 있다고 하겠군.   

➡  <보기>-4에서 A는 귀납의 미결정성의 문제를 확률 논리에 따

라 해결할 수 있다는 입장이라고 하였다. 따라서 A는 확률을 근

거로 하여 (ㄱ)와 (ㄴ) 중 하나를 더 나은 예측으로 결정할 수 있

다고 할 것이다. 

③   A는 그 천체의 표면 온도가 100℃이기 1년 전에 90℃였다는 정보를 

추가로 얻으면 (ㄱ)이 옳을 개연성이 더 높아진다고 판단하겠군. 

➡  ‘천체의 표면 온도가 100℃이기 1년 전에 90℃였다는 정보’는 

천체의 표면 온도가 해마다 10℃씩 높아진다는 관찰 증거에 해

2019학년도 수능

1

3

1   사람은 살아가는 동안 여러 약속을 한다. 계약도 하나의 약속

2

이다. 하지만 이것은 친구와 뜻이 맞아 주말에 영화 보러 가자는 

4

약속과는 다르다. 일반적인 다른 약속처럼 계약도 서로의 의사 
약속과 계약의 공통점: 의사 표시가 합치하여 성립
표시가 합치하여 성립하지만, 이때의 의사는 일정한 법률 효과의 

발생을 목적으로 한다는 점에서 차이가 있다. 한 예로 매매 계약
약속과 계약의 차이점: 계약에서의 의사는 ‘법률 효과’ 발생 목적
은 ‘팔겠다’는 일방의 의사 표시와 ‘사겠다’는 상대방의 의사 표시

5
(

가 합치함으로써 성립하며, 매도인은 매수인에게 매매 목적물의 

물건을 팔아서 넘겨주는 사람 물건을 사서 넘겨받은 사람

소유권을 이전하여야 할 의무를 짐과 동시에 매매 대금의 지급을 

청구할 권리를 갖는다. 반대로 매수인은 매도인에게 매매 대금을 

6

당한다. 따라서 ‘어떤 천체의 표면 온도는 해마다 10℃씩 올라간

지급할 의무가 있고 소유권의 이전을 청구할 권리를 갖는다. 양 

7

다’라는 예측이 옳을 확률이 높아지기 때문에, A는 (ㄱ)이 옳을 

당사자는 서로 권리를 행사하고 서로 의무를 이행하는 관계에 놓

➡  <보기>-4에서 B는 귀납의 미결정성의 문제를 어떤 방법으로도 

키는 행위들을 법률 행위라 한다. 계약은 법률 행위의 일종으로

개연성이 더 높아진다고 판단할 것이다. 

④   B는 (ㄱ)에 대해서 가능한 예측이라고 할지언정 (ㄴ)보다 더 나은 예측

이라고 결정하지는 않겠군. 

해결할 수 없다는 입장이라고 하였다.  4 -2에 따르면 귀납의 미

결정성의 문제를 지적하는 입장은 ‘관찰 증거만으로는 여러 가

설 중에 어느 하나를 더 나은 것으로 결정할 수 없다.’고 본다.

이는 것이다.
)

 계약의 개념과 특징

1

2   이처럼 의사 표시를 필수적 요소로 하여 법률 효과를 발생시

법률 행위의 정의

2

서, 당사자에게 일정한 청구권과 이행 의무를 발생시킨다. 청구
계약의 특징 ② 

3

권을 내용으로 하는 권리가 채권이고, 그에 따라 이행을 해야 할 

채권의 정의

채무의 정의

계약의 특징 ①

90  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 의무가 채무이다. 따라서 채권과 채무는 발생한 법률 효과가 동

4

1

7   갑은 계약을 해제하였다. 이로써 그 계약으로 발생한 채권과 

2

전의 양면처럼 서로 다른 방향에서 파악되는 것이라 할 수 있다. 

채무는 없던 것이 된다. 당연히 계약의 양 당사자는 자신의 채무

5

채무자가 채무의 내용대로 이행하여 채권을 소멸시키는 것을 변

를 이행할 필요가 없다. 이미 이행된 것이 있다면 계약이 체결되

제라 한다.

 법률 행위의 일종인 계약에서의 채권, 채무, 변제 개념

5
기 전의 상태로 돌려놓아야 한다. 이를 청구할 수 있는 권리가 원

변제의 정의

1

3   갑과 을은 을이 소유한 그림 A를 갑에게 매도하는 것을 내용

상회복 청구권이다. 계약의 해제로 갑은 원상회복 청구권을 행사

6

으로 하는 매매 계약을 체결하였다. ㉠을의 채무는 그림 A의 소

2

할 수 있으며, 이러한 ㉡갑의 채권은 결국 을에게 매매 대금을 반

3

4

환해 달라고 청구할 수 있는 권리가 된다.

 갑과 을의 계약 체결 예: 계약 해제에 따른 갑의 원상회복 청구권

3
유권을 갑에게 이전하는 것이다. 동산인 물건의 소유권을 이전하
토지나 그 위에 고착된 건축물(부동산)을 제외한 재산
는 방식은 그 물건을 인도하는 것이다. 갑은 그림 A가 너무나 마

4

사물이나 권리 따위를 넘겨줌.

음에 들었기 때문에 그것을 인도받기 전에 대금 전액을 금전으로 

지급하였다. 그런데 갑이 아무리 그림 A를 넘겨달라고 청구하여

5

갑(매수인)의 채무 이행

도 을은 인도해 주지 않았다. 이런 경우 갑이 사적으로 물리력을 

6

을(매도인)의 채무 불이행

행사하여 해결하는 것은 엄격히 금지된다.

 갑과 을의 계약 체결 예: 매도인(을)이 채무를 이행하지 않음.
4   채권의 내용은 민법과 같은 실체법에서 규정하고 있고, 그것

1

-3 ‘청구권을 내용으로 하는 권리’

을 강제적으로 실현할 수 있도록 민사 소송법이나 민사 집행법 

 

2
같은 절차법이 갖추어져 있다. 갑은 소를 제기하여 판결로써 자

채권을 강제적으로 실현하기 위함.

소송

기가 가진 채권의 존재와 내용을 공적으로 확정받을 수 있고, 나

아가 법원에 강제 집행을 신청할 수도 있다. 강제 집행은 국가가 

3

절차법에 따른 강제 집행

물리적 실력을 행사하여 채무자의 의사에 구애받지 않고 채무의 

강제 집행의 정의

내용을 실행시켜 채권이 실현되도록 하는 제도이다.

 채권의 실행을 물리적으로 강제하는 강제 집행 제도
5   을이 그림 A를 넘겨주지 않은 까닭은 갑으로부터 매매 대금

1

을 받은 뒤에 을의 과실로 불이 나 그림 A가 타 없어졌기 때문이

다. ㉮결국 채무는 이행 불능이 되었다. 소송을 하더라도 불능의 

을이 채무를 이행하지 않은 이유
3

4
(

5

내용을 이행하라는 판결은 ⓐ나올 수 없다. 그림 A의 소실이 계

약 체결 전이었다면, 그 계약은 실현 불가능한 내용을 담고 있기 

)

때문에 체결할 때부터 계약 자체가 무효이다. 이행 불능이 채무

실현 불가능한 내용을 담은 계약: 무효

자의 과실 때문에 일어난 것이라면 채무자가 채무 불이행에 대한 
을의 과실로 그림이 타서 사라짐 → 이행 불능
책임을 져야 한다.

 갑과 을의 계약 체결 예: 을의 과실로 인한 채무의 이행 불능
6   이때 채무 불이행은 갑이나 을의 의사 표시가 작용한 것이 아

1

2

2

  지문 이해

 계약의 개념과 특징 

 법률 행위의 일종인 계약에서의 채권, 채무, 변제 개념

 갑과 을의 계약 예: 매도인이 채무를 이행하지 않음. 

 채권의 실행을 물리적으로 강제하는 강제 집행 제도

 갑과 을의 계약 예: 을의 과실로 인한 채무의 이행 불능

 갑과 을의 계약 예: 을의 채무 불이행에 따른 갑의 계약 
해제권

 갑과 을의 계약 예: 계약 해제에 따른 갑의 원상회복 청
구권 

06 일치하는 내용 찾기

정답 ③ 정답률 48%

윗글의 내용과 일치하지 않는 것은?

정답인 이유

없어도

발생한다.

③ 법률 행위가 없으면 법률 효과가 발생하지 않는다.

2 -1에 따르면 법률 행위는 ‘의사 표시’를 필수적 요소로 하여 법

률 효과를 발생시킨다. 그런데  6 -1~2에서 ‘매매 목적물의 소실

니라, 매매 목적물의 소실에 따른 이행 불능으로 말미암은 것이

에 따른 이행 불능’이라는 사건을 통해서도 법률 효과가 발생한다

다. 이러한 사건을 통해서도 법률 효과가 발생한다. 채무 불이행
갑, 을의 의사 표시가 합치되지 않았음에도(법률 행위가 없었음에도) 법률 효과 발생(-1)
에 대한 책임은 갑으로 하여금 계약을 해제할 수 있는 권리를 갖

3

게 한다. 갑이 계약 해제권을 행사하면 그때까지 유효했던 계약

4

 

오답 피하기

고 하였다. 따라서 ‘의사 표시를 필수적 요소로 하는 법률 행위’가 

없다고 하더라도 법률 효과가 발생하는 경우가 있다. 

① 실체법에는 청구권에 관한 규정이 있다.

이 처음부터 효력이 없는 것으로 된다. 이때의 계약 해제는 일방

➡  2 -3에 따르면 채권은 ‘청구권을 내용으로 하는 권리’이다. 이

6
의 의사 표시만으로 성립한다. 따라서 갑이 해제권을 행사하는 

때  4 -1에서 ‘채권의 내용은 민법과 같은 실체법에서 규정’한다

데에 을의 승낙은 요건이 되지 않는다. 이러한 법률 행위를 단독 
단독 행위의 정의: 일방의 의사 표시만으로 성립되는 법률 행위

행위라 한다.

 갑과 을의 계약 체결 예: 을의 채무 불이행에 따른 갑의 계약 해제권

고 하였으므로 적절한 진술이다. 

② 절차법에 강제 집행 제도가 마련되어 있다. 

➡  4 -1 ‘채권의 내용 ~ 그것을 강제적으로 실현할 수 있도록 ~ 

5

7

수능 다가가기 1회  ⦁  91

100인의 지혜 독서 절차법이 갖추어져 있다.’라고 하였으므로 적절한 진술이다. 

‘이행 불능이 채무자의 과실 때문에 일어난 것이라면 채무자가 채

④ 법원을 통하여 물리력으로 채권을 실현할 수 있다. 

무 불이행에 대한 책임을 져야 한다’라고 했고,  6 -3에서 이 책임

➡  4 -2~3을 고려할 때 법원에 강제 집행을 신청하면, 국가가 물

은 갑에게 ‘계약을 해제할 수 있는 권리(계약 해제권)’를 갖게 한다

리적 실력을 행사하여 채권이 실현되도록 할 수 있다.  

⑤ 실현 불가능한 것을 내용으로 하는 계약은 무효이다. 

고 하였다. 

오답 피하기

➡  5 -4에서 ‘실현 불가능한 내용을 담고 있기 때문에 체결할 때

없다.
② ‘갑’은 소를 제기하여야 매매의 목적이 된 재산권을 이전받을 수 있다.

하여도

부터 계약 자체가 무효’라고 하였으므로 적절한 진술이다. 

➡  5 -1~3에 따르면 ‘을의 과실로 불이 나 그림 A가 타 없어졌기 

07 정보 간의 관계 파악하기

정답 ⑤ 정답률 55%

㉠, ㉡에 대한 이해로 가장 적절한 것은?

있다.

⑤   ㉠에는 물건을 인도할 의무가 있고, ㉡에는 금전의 지급을 청구할 권

정답인 이유

리가 있다. 

때문’에, 소송을 하더라도 불능의 내용(불에 타 없어진 그림 A의 

소유권 이전)을 이행하라는 판결은 나올 수 없다. 

매매 대금의 반환을 청구

③   ‘갑’은 원상회복 청구권을 행사하여야 ‘그림 A'의 소유권을 회복할 수 

➡  7 -6에서 원상회복 청구권은 ‘을에게 매매 대금을 반환해 달라

고 청구할 수 있는 권리’라고 하였다. 

을의 과실 때문에

④   ‘갑’과 ‘을’은 애초부터 실현 불가능한 내용의 계약을 체결하였기 때문

3 -2에 따르면 을의 채무(㉠)는 ‘그림 A의 소유권을 갑에게 이전

에 이행 불능이 되었다.

하는 것’이다. 그런데  5 ~ 7 에서 을의 과실로 불이 나 그림 A가 

불에 타 없어진 상황이라면 갑은 ‘계약 해제권’을 행사할 수 있고, 

이에 따라 원상회복 청구권을 행사할 수 있다고 하였다. 이때  7

-6에서 원상회복 청구권은 갑의 채권(㉡)이고, 이는 ‘을에게 매매 

대금을 반환해 달라고 청구할 수 있는 권리’라고 하였으므로 ⑤가 

가장 적절하다.  

오답 피하기

매수인(갑)

매도인(을)
① ㉠은 매도인의 청구와 매수인의 이행으로 소멸한다. 

➡  5 -1에서 ‘을의 과실로 불이 나 그림 A가 타 없어졌기 때문’에 

갑과 을의 계약은 이행 불능이 되었다고 하였다.

으므로

⑤   ‘을’이 ‘갑’에게 ‘그림 A’를 인도하는 것은 불가능해졌지만 ‘을’은 채무 

불이행에 대한 책임을 지지 않는다. 

진다.

➡  5 -5에서 ‘이행 불능이 채무자의 과실 때문에 일어난 것이라면 

채무자가 채무 불이행에 대한 책임을 져야 한다.’라고 하였다. 

따라서 ‘을’은 채무 불이행에 책임을 져야 하며, 이는 갑으로 하

여금 계약을 해제할 수 있는 ‘계약 해제권’을 갖게 한다. ( 6

➡  ㉠은 ‘을의 채무’이므로 매수인(갑)의 청구와 매도인(을)의 이행

-3~4)

으로 소멸한다. 

일방의

② ㉡은 채권자와 채무자의 의사 표시가 작용하여 성립한 것이다.  

➡  6 -4~5에 따르면 ‘계약 해제권’은 ‘일방의 의사 표시’만으로 성

립한다. 계약 해제권을 행사함에 따라 발생한 갑의 채권(㉡)은 

일방(갑)의 의사 표시에 의해 성립한 것이다. 

불이행

발생

③ ㉠과 ㉡은 ㉠이 이행되면 그 결과로 ㉡이 소멸하는 관계이다. 

➡  5 -2,  6 -3~4,  7 -4~6에 따르면 을의 채무(㉠)가 이행 불능

이 됨에 따라 갑은 계약 해제권을 행사할 수 있고, 계약이 해제

되면 갑은 ‘원상회복 청구권(㉡)’을 행사할 수 있게 된다.

④ ㉠과 ㉡은 동일한 계약의 효과를 서로 다른 측면에서 바라본 것이다.

➡  6 -4,  7 -4~6을 참고할 때 ㉡(갑의 채권)은 갑과 을의 계약 자

채무자

체가 무효가 되면서 발생한 것이므로, ㉠과 ㉡은 동일한 계약의 

효과라고 할 수 없다. 

09 <보기> 문제 - 추가 정보 제시 

정답 ③ 정답률 50%

윗글을 바탕으로 할 때, <보기>에 대한 분석으로 적절하지 않은 것

[  ]: 의사 표시를 필수적 요소로 하여 법률 효과를 발생시키는 법률 행위(-1)

증여는 당사자의 일방이 자기의 재산을 무상으로 상대방

[

채무자

2

에게 줄 의사를 표시하고 상대방이 이를 승낙함으로써 성립

하는 계약이다. 증여자만 이행 의무를 진다는 점이 특징이다. 
채무자에게만 채무 발생
3
유언은 유언자의 사망과 동시에 일정한 법률 효과를 발생시

[

키려는 것을 목적으로 하는데, 유언자의 의사 표시만으로 유

]

효하게 성립하고 의사 표시의 상대방이 필요 없다는 점에서 
[  ]: 의사 표시를 필수적 요소로 하여 법률 효과를 발생
시키는 법률 행위(-1)

증여와 차이가 있다.

은? 

보기

1

정답인 이유

다. 

08 글의 내용 추론하기

정답 ① 정답률 80%

③   증여는 변제의 의무를 발생시키지 않는다는 점에서 매매와 차이가 있

㉮의 상황에 대한 설명으로 적절한 것은?

정답인 이유

① ‘을’의 과실로 이행 불능이 되어 ‘갑’의 계약 해제권이 발생한다. 

여자에게만 채무를 지게 한다는 것이다. 그런데  2 -5의 ‘채무자가 

5 -1~2에서 ‘을의 과실로 불이 나 그림 A가 타 없어졌기 때문’에 

채무의 내용대로 이행하여 채권을 소멸시키는 것’이라는 변제의 

‘결국 채무는 이행 불능이 되었다(㉮)’고 하였다. 이때  5 -5에서 

정의에 따르면, 증여도 매매처럼 변제의 의무가 발생한다는 사실

<보기>-2에 따르면 증여에서는 증여자만 이행 의무를 진다. 즉 증

92  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 을 알 수 있다.  

오답 피하기

⑤ 그동안 우리 지역에서는 걸출한 인물들이 많이 나왔다. 

➡  ‘상품이나 인물 따위가 산출되다.’라는 의미로 쓰였다. 

방의 의사 표시가 합치함으로써 성립’한다고 하였고, <보기>-1

1

1   광통신은 빛을 이용하기 때문에 정보의 전달은 매우 빠를 수 

① 증여, 유언, 매매는 모두 법률 행위로서 의사 표시를 요소로 한다.

➡  2 -1~2에서 ‘의사 표시를 필수적 요소로 하여 법률 효과를 발

생시키는 행위들을 법률 행위’, ‘계약은 법률 행위의 일종’이라고 

하였다.  1 -5에서 ‘매매 계약은 ~ 일방의 의사 표시와 ~ 상대

에서 ‘증여는 당사자의 일방이 ~ 의사를 표시하고 상대방이 이

를 승낙함으로써 성립하는 계약’이라고 하였다. 또 <보기>-3에

서 유언은 ‘유언자의 의사 표시만으로 유효하게 성립’한다고 하

였으므로, 증여, 유언, 매매는 모두 법률 행위로서 의사 표시를 

요소로 한다고 볼 수 있다.  

②   증여와 유언은 법률 효과를 발생시키려는 목적이 있다는 점이 공통된다.

➡  2 -1~2에서 ‘의사 표시를 필수적 요소로 하여 법률 효과를 발

생시키는 행위들을 법률 행위’, ‘계약은 법률 행위의 일종’이라고 

하였다. <보기>-1의 ‘증여는 ~ 계약이다’, <보기>-3의 ‘유언은 

~ 법률 효과를 발생시키려는 것을 목적’을 고려하면 증여와 유

언은 공통적으로 법률 효과를 발생시키려는 목적이 있다고 볼 

수 있다.  

[11~13] 애벌랜치 광다이오드  기술

2016학년도 수능 Ⓐ

광통신의 장점

있지만, 광통신 케이블의 길이가 증가함에 따라 빛의 세기가 감소

하기 때문에 원거리 통신의 경우 수신되는 광신호는 매우 약해질 
광통신의 단점(케이블 길이 ↑ → 빛의 세기 ↓ → 광신호 ↓)
수 있다. 빛은 광자의 흐름이므로 빛의 세기가 약하다는 것은 단
빛의 세기 ↓ = 수신기 도달 광자 수 ↓
위 시간당 수신기에 도달하는 광자의 수가 적다는 뜻이다. 따라서 

2

3

광통신에서는 적어진 수의 광자를 검출하는 장치가 필수적이며, 

약한 광신호를 측정이 가능한 크기의 전기 신호로 변환해 주는 반

광통신의 단점을 보완함.

도체 소자로서 애벌랜치 광다이오드가 널리 사용되고 있다.

 광통신의 특징과 이를 보완하는 애벌랜치 광다이오드
2   애벌랜치 광다이오드는 크게 흡수층, ㉠애벌랜치 영역, 전극

1

으로 구성되어 있다. 흡수층에 충분한 에너지를 가진 광자가 입

2

④   증여는 당사자 일방만이 이행한다는 점에서 양 당사자가 서로 이행하

사되면 전자(-)와 양공(+) 쌍이 생성될 수 있다. 이때 입사되는 

3

는 관계를 갖는 매매와 차이가 있다. 

➡  <보기>-2에서 증여는 ‘증여자만 이행 의무를 진다는 점이 특징’

이라고 하였다. 

⑤   증여는 양 당사자의 의사 표시가 서로 합치하여 성립한다는 점에서 의

사 표시의 합치가 필요 없는 유언과 차이가 있다. 

➡  <보기>-1에서 ‘증여는 당사자의 일방이 ~ 의사를 표시하고 상

대방이 이를 승낙함으로써 성립’한다고 하였다. <보기>-3에서 

유언은 ‘유언자의 의사 표시만으로 유효하게 성립’한다고 하였

으므로, 증여는 양 당사자의 의사 표시가 합치하여야 하고 유언

광자 수 대비 생성되는 전자-양공 쌍의 개수를 양자 효율이라 부

른다. 소자의 특성과 입사광의 파장에 따라 결정되는 양자 효율

양자 효율의 개념

은 애벌랜치 광다이오드의 성능에 영향을 미치는 중요한 요소 중 

하나이다.

 애벌랜치 광다이오드의 구성과 양자 효율

양자 효율 ↑ → 애벌랜치 광다이오드 성능 ↑

3   흡수층에서 생성된 전자와 양공은 각각 양의 전극과 음의 전
+ 극
극으로 이동하며, 이 과정에서 전자는 애벌랜치 영역을 지나게 

- 극

된다. 이곳에는 소자의 전극에 걸린 역방향 전압으로 인해 강한 



은 의사 표시의 합치가 필요하지 않다.  

전기장이 존재하는데, 이 전기장은 역방향 전압이 클수록 커진

4

2

1

3

본문의 ‘ⓐ나올’과 ①의 ‘나왔다’는 ‘처리나 결과로 이루어지거나 

에 도달할 때까지 애벌랜치 영역에서 다시 가속되어 충돌 이온화

10 어휘의 의미 파악하기 

정답 ① 정답률 96%

문맥상 의미가 ⓐ와 가장 가까운 것은?

정답인 이유

① 오랜 연구 끝에 만족할 만한 실험 결과가 나왔다.

생기다’라는 의미로 쓰였다. 

오답 피하기

② 그 사람이 부드럽게 나오니 내 마음이 누그러졌다.

➡  ‘어떠한 태도를 취하여 겉으로 드러내다.’라는 의미로 쓰였다. 

③ 우리 마을은 라디오가 잘 안 나오는 산간 지역이다.

➡  ‘방송을 듣거나 볼 수 있다.’라는 의미로 쓰였다.

④ 이 책에 나오는 옛날이야기 한 편을 함께 읽어 보자.

➡  ‘책, 신문 따위에 글, 그림 따위가 실리다.’라는 의미로 쓰였다. 

다. 이 영역에서 전자는 강한 전기장 때문에 급격히 가속되어 큰 

역방향 전압 ↑ → 전기장 ↑

속도를 갖게 된다. 이후 충분한 속도를 얻게 된 전자는 애벌랜치 

4

영역의 반도체 물질을 구성하는 원자들과 충돌하여 속도가 줄어

들며 새로운 전자-양공 쌍을 만드는데, 이 현상을 충돌 이온화라 

부른다. 새롭게 생성된 전자와 기존의 전자가 같은 원리로 전극

5

충돌 이온화의 개념

를 반복적으로 일으킨다. 그 결과 전자의 수가 크게 늘어나는 것

6

애벌랜치 증배의 개념: 충돌 이온화를 통해 전자의 수가 크게 늘어나는 것

을 ‘애벌랜치 증배’라고 부르며 전자의 수가 늘어나는 정도, 즉 애

벌랜치 영역으로 유입된 전자당 전극으로 방출되는 전자의 수를 
증배 계수의 개념
증배 계수라고 한다. 증배 계수는 애벌랜치 영역의 전기장의 크

7

기가 클수록, 작동 온도가 낮을수록 커진다. 전류의 크기는 단위 

8

전기장 ↑, 작동 온도 ↓ → 증배 계수 ↑

시간당 흐르는 전자의 수에 비례한다. 이러한 일련의 과정을 거

9

전자 수 ↑ → 전류 크기 ↑

수능 다가가기 1회  ⦁  93

100인의 지혜 독서 쳐 광신호의 세기는 전류의 크기로 변환된다.

전류 신호로 바뀌어 측정이 가능해짐.  애벌랜치 광다이오드의 작동 원리
4   한편 애벌랜치 광다이오드는 흡수층과 애벌랜치 영역을 구

1

이 가능한 빛의 파장 대역이 다르다’고 하였고,  4 -2에서 ‘저마

늄은 800~1,600nm 파장 대역의 빛을 검출하는 것이 가능’하다

성하는 반도체 물질에 따라 검출이 가능한 빛의 파장 대역이 다르

⑤   애벌랜치 광다이오드의 흡수층에서 생성된 양공은 애벌랜치 영역을 

다. 예를 들어 실리콘은 300~1,100nm, 저마늄은 800~1,600nm 

(2

통과하여 양의 전극으로 이동한다. 

파장 대역의 빛을 검출하는 것이 가능하다. 현재 다양한 사용자

)3

➡  3 -1에서 ‘흡수층에서 생성된 전자와 양공은 각각 양의 전극과 

고 하였다. 



의 요구와 필요를 만족시키기 위해 여러 종류의 애벌랜치 광다이

오드가 제작되어 사용되고 있다.

 애벌랜치 광다이오드의 사용 현황

음의 전극으로 이동’한다고 하였으므로, 흡수층에서 생성된 양

공은 음의 전극으로 이동한다. 

 애벌랜치 광다이오드의 작동 원리  

③   ㉠에 유입된 전자가 생성하는 전자-양공 쌍의 수는 양자 효율을 결정

  지문 이해

 광통신의 특징과 이를 보완하는 애벌랜치 광다이오드  

 애벌랜치 광다이오드의 구성과 양자 효율 

 애벌랜치 광다이오드의 사용 현황

11 일치하는 내용 찾기

정답 ② 정답률 87%

윗글의 내용과 일치하는 것은?

정답인 이유

12 글의 내용 추론하기

정답 ③ 정답률 65%

㉠에 대한 이해로 적절하지 않은 것은?

정답인 이유

소자의 특성과 입사광의 파장은

한다. 

2 -2~3에서 양자 효율은 ‘흡수층에 입사되는 광자 수 대비 생성

되는 전자-양공 쌍의 개수’임을 알 수 있다. 이때 양자 효율은 소자

의 특성과 입사광의 파장에 따라 결정된다.( 2 -4) 따라서 ㉠(애벌

랜치 영역)에 유입된 전자가 생성하는 전자-양공 쌍의 수가 양자 

효율을 결정한다고 볼 수 없다. 

오답 피하기

① ㉠에서 전자는 역방향 전압의 작용으로 속도가 증가한다.

②   애벌랜치 광다이오드의 흡수층에서 전자-양공 쌍이 발생하려면 광자

➡  3 -2~3에서 애벌랜치 영역(㉠)에서 역방향 전압이 클수록 전

가 입사되어야 한다. 

기장이 커진다고 하였고, 전자는 강한 전기장 때문에 급격히 가

2 -2에서 ‘흡수층에 충분한 에너지를 가진 광자가 입사되면 전자

속되어 큰 속도를 갖게 된다고 하였다. 

(-)와 양공(+) 쌍이 생성될 수 있다.’라고 하였다. 따라서 애벌랜치 

② ㉠에 형성된 강한 전기장은 충돌 이온화가 일어나는 데 필수적이다.

광다이오드의 흡수층에서 전자-양공 쌍이 발생하려면 광자가 입

➡  3 -3~4에서 애벌랜치 영역(㉠)의 강한 전기장 때문에 전자가 

사되어야 한다. 

오답 피하기

광신호
① 애벌랜치 광다이오드는 전기 신호를 광신호로 변환해 준다. 

전기 신호

가속되면, 가속된 전자가 원자들과 충돌하여 새로운 전자-양공 

쌍을 만드는 ‘충돌 이온화’가 일어난다고 하였다. 

④   ㉠에서 충돌 이온화가 많이 일어날수록 전극에서 측정되는 전류가 증

➡  1 -3에서 ‘약한 광신호를 측정이 가능한 크기의 전기 신호로 

가한다. 

변환해 주는 반도체 소자로서 애벌랜치 광다이오드가 널리 사

➡  3 -4~6에 따르면 강한 전기장 때문에 가속된 전자는 충돌 이

용’된다고 하였으므로, 애벌랜치 광다이오드는 광신호를 전기 

온화와 애벌랜치 증배를 통해 그 수가 크게 늘어나게 된다. 이때 

신호로 변환해 준다고 볼 수 있다. 

3 -8에서 ‘전류의 크기는 단위 시간당 흐르는 전자의 수에 비

③   입사된 광자의 수가 크게 늘어나는 과정은 애벌랜치 광다이오드의 작

례’한다고 하였으므로, 애벌랜치 영역(㉠)에서 충돌 이온화가 많

동에 필수적이다. 

이 일어날수록 전극에서 측정되는 전류는 증가할 것이다. 

➡  3 -1~6에 따르면 흡수층에 광자가 입사되어 생성된 전자(-)

⑤   흡수층에서 ㉠으로 들어오는 전자의 수가 늘어나면 충돌 이온화의 발

는 애벌랜치 영역을 지나고, 충돌 이온화를 통해 전자의 수가 크

생 횟수가 증가한다. 

게 늘어나게 된다. 이는 애벌랜치 광다이오드의 작동 결과에 해

➡  3 -4에서 충돌 이온화는 전자가 원자들과 충돌하며 새로운 전

당한다. 

자-양공 쌍을 만드는 현상이라고 하였다. 이때 애벌랜치 영역

800~1,600nm

④   저마늄을 사용하여 만든 애벌랜치 광다이오드는 100nm 파장의 빛을 

(㉠)으로 들어오는 전자의 수가 늘어나면, 원자들과 충돌하는 횟

검출할 때 사용 가능하다.

수가 늘어날 것이므로 충돌 이온화의 발생 횟수가 증가할 것이

➡  4 -1에서 ‘애벌랜치 광다이오드는 ~ 반도체 물질에 따라 검출

라고 추론할 수 있다. 

94  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 13 <보기> 문제 - 사례·상황 제시 정답 ③ 정답률 81%

는 100nA보다 작아지겠군. 

윗글을 바탕으로 <보기>의 ‘본 실험’ 결과를 예측한 것으로 적절하지 

➡  <보기>-4에서 ‘750~1,000nm 파장 대역에서는 파장이 커짐에 

따라 양자 효율이 작아진다.’라고 하였다. 900nm은 이 파장 대

역에 해당하므로 예비 실험에 비해 양자 효율이 작아질 것이며, 

따라서 측정되는 전류의 크기 또한 예비 실험의 100nA보다 작

◦   예비 실험: 일정한 세기를 가지는 800nm 파장의 빛을 길

아질 것이다. 

않은 것은?

보기

1

4

이가 1m인 광통신 케이블의 한쪽 끝에 입사시키고, 다른 

쪽 끝에 실리콘으로 만든 애벌랜치 광다이오드를 설치하

여 전류를 측정하였다. 이때 100nA의 전류가 측정되었고 

증배 계수는 40이었다. 작동 온도는 0℃, 역방향 전압은 

2

3

110V였다. 제품 설명서에 따르면 750~1,000nm 파장 대

역에서는 파장이 커짐에 따라 양자 효율이 작아진다.

◦   본 실험: 동일한 애벌랜치 광다이오드를 가지고 작동 조건

5

을 하나씩 달리하며 성능을 시험한다. 이때 나머지 작동 

6

조건은 예비 실험과 동일하게 유지한다.

꿈엔들 잊힐리야 수능 다가가기 2회

p.204~209

01 ④ 

06 ⑤ 
11 ④ 

02 ④ 

07 ③ 
12 ①

03 ③ 

08 ④ 

04 ③ 

09 ⑤ 

05 ④ 

10 ① 

③   작동 온도를 20℃로 바꾼다면 단위 시간당 전극으로 방출되는 전자의 

정답인 이유

줄어들겠군.
수가 늘어나겠군. 

[01~04] 신채호의 역사관  인문

3 -6~7을 참고할 때, 작동 온도를 10℃에서 20℃로 올리면 ‘애벌

2015학년도 수능 Ⓑ

랜치 영역으로 유입된 전자당 전극으로 방출되는 전자의 수’인 증

1

1   역사가 신채호는 역사를 아(我)와 비아(非我)의 투쟁 과정이

배 계수가 작아지게 된다. 따라서 단위 시간당 전극으로 방출되는 

라고 정의한 바 있다. 그가 무장 투쟁의 필요성을 역설한 독립 운

2

동가이기도 했다는 사실 때문에, 그의 이러한 생각은 그를 투쟁

전자의 수는 줄어들게 될 것이다. 

오답 피하기

① 역방향 전압을 100V로 바꾼다면 증배 계수는 40보다 작아지겠군.

만을 강조한 강경론자처럼 비춰지게 하곤 한다. 하지만 그는 식

3

➡  예비 실험의 역방향 전압인 110V를 100V로 바꾼다면, 애벌랜

치 영역의 강한 전기장은 비교적 작아지게 된다.( 3 -2) 이때  3

-7에서 ‘증배 계수는 애벌랜치 영역의 전기장의 크기가 클수록’ 

커진다고 하였으므로, 증배 계수는 예비 실험의 40보다 작게 측

정될 것이다. 

군.

②   역방향 전압을 120V로 바꾼다면 더 약한 빛을 검출하는 데 유리하겠

➡  예비 실험의 역방향 전압인 110V를 120V로 바꾼다면, 애벌랜

치 영역의 강한 전기장은 비교적 커지게 된다.( 3 -2) 이때  3

4

5

민지 민중과 제국주의 국가에서 제국주의를 반대하는 민중 간의 

연대를 지향하기도 했다. 그의 사상에서 투쟁과 연대는 모순되지 

않는 요소였던 것이다. 이를 바르게 이해하기 위해서는 그의 사

상의 핵심 개념인 ‘아’를 정확하게 이해할 필요가 있다.

 신채호 사상의 핵심 개념인 ‘아’ 이해의 필요성
2   신채호의 사상에서 아란 자기 ㉠본위에서 자신을 ㉡자각하

1

는 주체인 동시에 항상 나와 상대하고 있는 존재인 비아와 마주 

‘아’의 개념

선 주체를 의미한다. 자신을 자각하는 누구나 아가 될 수 있다는 

2

‘아’의 특성 ①

‘아’의 특성 ②

-7에서 ‘증배 계수는 애벌랜치 영역의 전기장의 크기가 클수록’ 

상대성을 지니면서 또한 비아와의 관계 속에서 비로소 아가 생성

커진다고 했고  3 -8에서 ‘전류의 크기는 단위 시간당 흐르는 전

자의 수에 비례’한다고 했으므로, ②의 경우 더 약한 빛을 검출하

④   광통신 케이블의 길이를 100m로 바꾼다면, 측정되는 전류는 100nA

는 데 유리할 것이다. 

보다 작아지겠군.

➡  1 -1에서 ‘광통신 케이블의 길이가 증가함에 따라 ~ 광신호는 

매우 약해질 수 있다’라고 하였다. 따라서 예비 실험의 광통신 케

이블의 길이 1m를 100m로 늘리면 광신호가 약해질 것이고, 결

된다는 상대성도 지닌다. 신채호는 조선 민족의 생존과 발전의 

3

길을 모색하기 위해 『조선 상고사』를 저술하여 아의 이러한 특성

4

을 규정했다. 그는 아의 자성(自性), 곧 ‘나의 나됨’은 스스로의 

자성: 항성과 변성으로 구성
고유성을 유지하려는 항성(恒性)과 환경의 변화에 대응하여 적
 
응하려는 변성(變性)이라는 두 요소로 이루어져 있다고 하였다. 

5
아는 항성을 통해 아 자신에 대해 자각하며, 변성을 통해 비아와

국 광신호의 세기가 전류의 크기로 변환되기 때문에( 3 -9) 측

의 관계 속에서 자기의식을 갖게 되는 것으로 ㉢설정하였다. 그

6

정되는 전류의 크기는 예비 실험의 100nA보다 작아질 것이다. 

⑤   동일한 세기를 가지는 900nm 파장의 빛이 입사된다면 측정되는 전류

리고 자성이 시대와 환경에 따라 변화한다고 하였다.

 ‘아’의 개념과 특성, 구성 요소

‘아’의 특성 ①

‘아’의 특성 ②

수능 다가가기 2회  ⦁  95

100인의 지혜 독서 3   신채호는 아를 소아와 대아로 구별하였다. 그에 따르면, 소아

2

  지문 이해

1

4

‘아’의 구분

는 개별화된 개인적 아이며, 대아는 국가와 사회 차원의 아이다. 

‘소아’의 개념

‘대아’의 개념

3
소아는 자성은 갖지만 상속성(相續性)과 보편성(普遍性)을 갖지 

못하는 반면, 대아는 자성을 갖고 상속성과 보편성을 가질 수 있

소아의 특성

다. 여기서 상속성이란 시간적 차원에서 아의 생명력이 지속되는 

것을 뜻하며, 보편성이란 공간적 차원에서 아의 영향력이 ㉣파급

대아의 특성

상속성의 개념

보편성의 개념

되는 것을 뜻한다. 상속성과 보편성은 긴밀한 관계를 가지는데, 

보편성의 확보를 통해 상속성이 실현되며 상속성의 유지를 통해 

5

6

조화를 통해 상속성과 보편성을 실현할 수 있다. 만약 대아의 항

(

7

성이 크고 변성이 작으면 환경에 순응하지 못하여 멸절(滅絶)할 
멸망하여 아주 없어짐.
것이며, 항성이 작고 변성이 크면 환경에 주체적으로 대응하지 

(

)

)

 신채호 사상의 핵심 개념인 ‘아’ 이해의 필요성

 ‘아’의 개념과 특성, 구성 요소  

 

   ‘아’의 구별 - 소아, 대아   

   ‘아’ 개념을 통한 신채호 사상의 이해  

 

- ① 근대적 대아인 신국민 지향 ② 동양주의에 반대

보편성이 실현된다. 대아가 자성을 자각한 이후, 항성과 변성의 

 신채호가 지향한 민중 연대와 그 의의 

01 일치하는 내용 찾기 

정답 ④ 정답률 94%

못하여 우월한 비아에게 정복당한다고 하였다.
대아를 유지할 수 없게 됨.

 ‘아’의 구별 - 소아, 대아
4   이러한 아의 개념을 통해 우리는 투쟁과 연대에 관한 신채호

1

정답인 이유

윗글에서 다룬 내용으로 적절하지 않은 것은?

의 인식을 정확히 이해할 수 있다. 일본의 제국주의 침략에 ㉤직

2

면하여 그는 신국민이라는 새로운 개념을 제시하고 조선 민족이 

④ 신채호 사상에서의 대아의 역사적 기원

3 에서 신채호 사상의 아가 소아와 대아로 구별됨을 밝히고, 대아

가 갖는 상속성과 보편성이 어떤 개념인지 설명하고 있으나 대아

신국민이 될 때 민족 생존이 가능하다고 보았다. 신국민은 상속

라는 개념의 역사적 기원을 설명하지는 않았다. 

3

성과 보편성을 지닌 대아로서, 역사적 주체 의식이라는 항성과 

오답 피하기

국가와 사회 차원의 아(-2)

① 신채호 사상의 핵심 개념에 대한 이해의 필요성

제국주의 국가에 대응하여 생긴 국가 정신이라는 변성을 갖춘 조

선 민족의 근대적 대아에 해당한다. 또한 그는 일본을 중심으로 

4

➡  1 -4~5에서 확인할 수 있다. 

② 신채호 사상에서의 자성의 의미

서구 열강에 대항하자는 동양주의에 반대했다. 동양주의는 비아

5

➡  2 -4~6에서 아의 자성(自性)이란 ‘나의 나됨’이라는 것과 자성

인 일본이 아가 되어 동양을 통합하는 길이기에, 조선 민족인 아

의 생존이 위협받는다고 보았기 때문이다. 

 ‘아’의 개념을 통한 신채호 사상의 이해
5   식민 지배가 심화될수록 일본에 동화되는 세력이 증가하면

1

의 특징을 확인할 수 있다. 

③ 신채호가 밝힌 대아와 소아의 차이 

➡  3 -2~3에서 확인할 수 있다. 

⑤ 신채호가 지향한 민중 연대의 의의 

서 신채호는 아 개념을 더욱 명료화할 필요가 있었다. 이에 그는 

2

➡  5 -4~5에서 확인할 수 있다. 

조선 민중을 아의 중심에 놓으면서, 아에도 일본에 동화된 ‘아 속
친일 의식을 지닌 조선인

의 비아’가 있고, 일본이라는 비아에도 아와 연대할 수 있는 ‘비아 
제국주의와 동양주의에 반대하는 일본인
속의 아’가 있음을 밝혔다. 민중은 비아에 동화된 자들을 제외한 

3

아 속의 비아

조선 민족을 의미한 것이었다. 그는 조선 민중을, 민족 내부의 압

정답인 이유

4

제와 위선을 제거함으로써 참된 민족 생존과 번영을 달성할 수 

근대적 대아(아 속의 비아 제외)

있는 주체이자 제국주의 국가에서 제국주의를 반대하는 민중과

의 연대를 통하여 부당한 폭력과 억압을 강제하는 제국주의에 함

비아 속의 아

02 일치하는 내용 찾기

정답 ④ 정답률 85%

윗글의 자성(自性)에 대한 이해로 가장 적절한 것은?

④   항성과 변성이 조화를 이루지 못하면, 대아의 상속성과 보편성은 실현

되지 않는다. 

3 -6에서 ‘항성과 변성의 조화를 통해 상속성과 보편성을 실현’한

다고 하였다.  3 -7은 항성과 변성이 조화를 이루지 못하는 경우

의 상속성이나 보편성은 실현되지 않는다.  

오답 피하기

대아

① 자성을 갖춘 모든 아는 상속성과 보편성을 갖는다.

➡  3 -3에서 ‘소아는 자성은 갖지만 상속성(相續性)과 보편성(普

께 저항할 수 있는 주체로 보았다. 이러한 민중 연대를 통해 ‘인류

5

로, 이 경우 대아는 멸절하거나 비아에게 정복당하기 때문에, 대아

로서 인류를 억압하지 않는’ 자유를 지향했다.

민중 연대의 의의

 신채호가 지향한 민중 연대와 그 의의

96  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 遍性)을 갖지 못하는 반면, 대아는 자성을 갖고 상속성과 보편성

상속성과 보편성 유지를 불가능하게 하기에 일본 제국주의와 투쟁해

을 가질 수 있다.’라고 하였다. 따라서 대아만이 상속성과 보편

야 한다고 생각했기 때문이겠군.

성을 갖는다. 

어도

➡  4 -2 ‘일본의 제국주의 침략에 직면’,  4 -5 ‘비아인 일본 ~ 조

②     소아의 항성과 변성이 조화를 이루면, 상속성과 보편성이 모두 실현
될 수 없다.
된다.

선 민족인 아의 생존이 위협받는다.’를 고려할 때 적절하다. ‘조

선 민족인 아의 생존이 위협받는다.’는 것은 곧 대아의 자성에 대

➡  3 -3에서 ‘소아는 자성은 갖지만 상속성(相續性)과 보편성(普

한 위협이며, 이는 대아의 상속성과 보편성 유지가 불가능하게 

遍性)을 갖지 못하는 반면’이라고 하였으므로, 소아는 상속성과 

된다는 의미이다.

보편성을 실현할 수 없다. 

⑤   신채호가 제국주의 국가에서 제국주의를 반대하는 민중과 식민지 민

③   대아의 항성이 작고 변성이 크면, 상속성은 실현되어도 보편성은 실현

중의 연대를 지향한 것은, 아가 비아 속의 아와 연대하여 억압을 이겨 

되지 않는다. 

내고 자유를 얻을 수 있다고 생각했기 때문이겠군. 

➡  3 -6~7에서 대아는 ‘항성과 변성의 조화를 통해 상속성과 보

➡  5 -2의 ‘일본이라는 비아에도 아와 연대할 수 있는 ‘비아 속의 

편성을 실현’할 수 있다고 하였다. 또 ‘대아의 항성이 작고 변성

아’가 있음’을 고려할 때 ‘제국주의 국가에서 제국주의를 반대하

이 크면’ 대아는 비아에게 정복당한다고 하였으므로, ③의 경우 

는 민중’은 ‘비아 속의 아’를 뜻한다. 이때  5 -4에서 ‘제국주의 

상속성과 보편성 모두 실현 불가능하다. 

국가에서 제국주의를 반대하는 민중(비아 속의 아)과의 연대를 

⑤   소아의 항성이 크고 변성이 작으면, 상속성은 실현되어도 보편성은 실

통하여 부당한 폭력과 억압을 강제하는 제국주의에 함께 저항’

현되지 않는다. 

할 수 있다고 했으므로, ⑤는 적절한 진술이다. 

➡  3 -3에서 ‘소아는 자성은 갖지만 상속성(相續性)과 보편성(普

遍性)을 갖지 못하는 반면’이라고 하였으므로, 소아에서는 상속

성과 보편성이 모두 실현되지 않는다.

03 글의 내용(관점) 추론하기 

정답 ③ 정답률 62%

04 어휘의 의미 파악하기 

정답 ③ 정답률 85%

㉠~㉤의 사전적 의미로 적절하지 않은 것은?

정답인 이유

③ ㉢: 여럿 가운데서 어떤 것을 뽑아 정함.

윗글에 대한 이해로 적절하지 않은 것은?

‘설정(設定)’은 ‘새로 만들어 정해 둠.’이라는 뜻이다. ‘여럿 가운데

정답인 이유

서 어떤 것을 뽑아 정함.’의 뜻을 가진 단어는 ‘선정(選定)’이다.

고 보았기 때문이겠군.

[05~06] 빗방울의 종단 속도  과학

③   신채호가 신국민이라는 개념을 설정한 것은, 대아인 조선 민족이 시대

적 환경에 대응하여 비아와의 연대를 통해 아의 생존을 꾀할 수 있다

5 -4에서 신채호는 조선 민중(식민지 민중)과 제국주의 국가에서 

제국주의를 반대하는 민중(비아 속의 아)이 연대하여 ‘부당한 폭력

과 억압을 강제하는’ 제국주의에 함께 저항하여야 한다고 보았다. 

오답 피하기

①   신채호가 『조선 상고사』를 쓴 것은, 대아인 조선 민족의 자성을 역사

적으로 어떻게 유지·계승할 수 있는지 모색하기 위한 것이겠군.

➡  2 -3에서 ‘신채호는 조선 민족의 생존과 발전의 길을 모색하기 

위해 『조선 상고사』를 저술’하였다고 했다. 이때 대아는 ‘국가와 

2016학년도 수능 Ⓑ

1

1   어떤 물체가 물이나 공기와 같은 유체 속에서 자유 낙하할 때 

물체에는 중력, 부력, 항력이 작용한다. 중력은 물체의 질량에 중
중력 = 물체 질량 × 중력 가속도
력 가속도를 곱한 값으로 물체가 낙하하는 동안 일정하다. 부력

자유 낙하하는 물체에 작용하는 힘

3

기체와 액체를 아울러 이르는 말
2

은 어떤 물체에 의해서 배제된 부피만큼의 유체의 무게에 해당하
부력의 개념과 특징: 물체의 부피와 유체의 무게에 따라 달라짐.
는 힘으로, 항상 중력의 반대 방향으로 작용한다. 빗방울에 작용

4(

부력의 특징 ②

사회 차원의 아’이며( 3 -2), 조선 민족은 대아이다( 4 -3). 이러

하는 부력의 크기는 빗방울의 부피에 해당하는 공기의 무게이다. 
)

한 대아를 유지하는 것이 민족 생존의 길에 해당한다.

②   신채호가 동양주의를 비판한 것은, 동양주의로 인해 아의 항성이 작아

짐으로써 아의 자성을 유지하기 어렵게 될 것으로 보았기 때문이겠군.

➡  4 -4~5에서 신채호는 동양주의는 비아인 일본이 아가 되어 동

5
공기의 밀도는 물의 밀도의 1,000분의 1 수준이므로, 빗방울이 
[
[  ]: 낙하 물질의 밀도가 크면, 부력의 영향이 미미함.
공기 중에서 떨어질 때 부력이 빗방울의 낙하 운동에 영향을 주

는 정도는 미미하다. 그러나 스티로폼 입자와 같이 밀도가 매우 

[

6
]

양을 통합하는 길이므로 조선 민족인 아의 생존이 위협받는다고 

작은 물체가 낙하할 경우에는 부력이 물체의 낙하 속도에 큰 영

[  ]: 낙하 물질의 밀도가 매우 작으면, 부력의 영향을 크게 받음. 

생각하여 동양주의에 반대했다고 하였다. 이때 ‘비아인 일본이 

아’가 된다는 것은 조선 민족의 ‘스스로의 고유성을 유지하려는 

향을 미친다.
]

항성’이 작아져 아의 자성을 유지하기 어려워진다는 뜻이다. 

④   신채호가 독립 투쟁을 한 것은, 비아인 일본 제국주의의 침략이 아의 

 유체 속에서 자유 낙하하는 물체에 작용하는 힘인 중력과 부력의 개념 및 특징
2   물체가 유체 내에 정지해 있을 때와는 달리, 유체 속에서 운

1

동하는 경우에는 물체의 운동에 저항하는 힘인 항력이 발생하는
항력의 개념

수능 다가가기 2회  ⦁  97

100인의 지혜 독서 데, 이 힘은 물체의 운동 방향과 반대로 작용한다. 항력은 유체 

크기에 상관없이 일정한 크기를 유지한다. 

2

항력의 특징 ①

속에서 운동하는 물체의 속도가 커질수록 이에 상응하여 커진다. 
항력의 특징 ②- 물체의 속도 ↑ → 항력 ↑

항력은 마찰 항력과 압력 항력의 합이다. 마찰 항력은 유체의 점

4

3

항력의 특징 ③

마찰 항력의 개념

성 때문에 물체의 표면에 가해지는 항력으로, 유체의 점성이 크

거나 물체의 표면적이 클수록 커진다. 압력 항력은 물체가 이동
마찰 항력의 특징: 유체의 점성, 물체의 표면적에 비례
할 때 물체의 전후방에 생기는 압력 차에 의해 생기는 항력으로, 

5

압력 항력의 개념
물체의 운동 방향에서 바라본 물체의 단면적이 클수록 커진다.

압력 항력의 특징: 물체의 운동 방향에서 바라본 물체의 단면적에 비례 항력의 개념과 특성
3   안개비의 빗방울이나 미세 먼지와 같이 작은 물체가 낙하하

1

(

1 -3에서 ‘부력은 어떤 물체에 의해서 배제된 부피만큼의 유체의 

무게에 해당하는 힘’이라고 했으므로, 부력은 물체의 부피와 유체

의 무게에 영향을 받는다. 따라서 ‘균일한 밀도의 액체’ 속에서 낙

하하는 동전에 작용하는 부력은 항력의 크기에 상관없이 일정하게 

유지된다. 

오답 피하기

을 차지하게 된다.

①   스카이다이버가 낙하 운동할 때에는 마찰 항력이 전체 항력의 대부분

압력

➡  3 -3에서 ‘스카이다이버와 같이 큰 물체가 빠른 속도로 떨어질 

는 경우에는 물체의 전후방에 생기는 압력 차가 매우 작아 마찰 

)

때에는 ~ 압력 항력이 매우 크므로 마찰 항력이 전체 항력에 기

항력이 전체 항력의 대부분을 차지한다. 빗방울의 크기가 커지면 
물체의 운동 방향에서 바라본 물체의 단면적 ↑

전체 항력 중 압력 항력이 차지하는 비율이 점점 커진다. 반면 스
압력 항력의 크기는 물체의 운동 방향에서 바라본 물체의 단면적 크기와 비례하므로(-5)
카이다이버와 같이 큰 물체가 빠른 속도로 떨어질 때에는 물체의 

)

(

3

2

전후방에 생기는 압력 차에 의한 압력 항력이 매우 크므로 마찰 

항력이 전체 항력에 기여하는 비중은 무시할 만하다.

 낙하하는 물체의 크기와 마찰 항력, 압력 항력의 상관관계
4   빗방울이 낙하할 때 처음에는 중력 때문에 빗방울의 낙하 속

1(

)

여하는 비중은 무시할 만하다.’라고 하였다. 

②   물체가 유체 속에서 운동할 때 물체 전후방에 생기는 압력 차는 그 물

감소시킨다.
체의 속도를 증가시킨다.

➡  2 -5에서 ‘물체가 이동할 때 물체의 전후방에 생기는 압력 차

에 의해 생기는 항력’이 압력 항력이라고 하였다. 그런데  2 -1

에 따르면 항력은 ‘물체의 운동에 저항하는 힘’이며 ‘물체의 운동 

방향과 반대로 작용’하므로, 압력 항력은 운동하는 물체의 속도

를 감소시킬 것이다. 

도가 점점 증가하지만, 이에 따라 항력도 커지게 되어 마침내 항

③   낙하하는 물체의 속도가 종단 속도에 이르게 되면 그 물체의 가속도는 

력과 부력의 합이 중력의 크기와 같아지게 된다. 이때 물체의 가

2

중력 가속도와 같아진다.

항력 + 부력 = 중력

속도가 0이 되므로 빗방울의 속도는 일정해지는데, 이렇게 일정
종단 속도의 개념
3
해진 속도를 종단 속도라 한다. 유체 속에서 상승하거나 지면과 

수평으로 이동하는 물체의 경우에도 종단 속도가 나타나는 것은 

이동 방향으로 작용하는 힘과 반대 방향으로 작용하는 힘의 평형

에 의한 것이다.

 힘의 평형에 의해 나타나는 종단 속도

  지문 이해

 유체 속에서 자유 낙하하는 물체에 작용하는 힘인 중력과 
부력의 개념 및 특징 

 항력의 개념과 특성 

 낙하하는 물체의 크기와 마찰 항력, 압력 항력의 
상관관계

보기

 힘의 평형에 의해 나타나는 종단 속도

➡  지문에서 낙하하는 물체의 속도가 종단 속도에 이르면 그 물체

의 가속도는 중력 가속도와 같아진다는 언급은 찾아볼 수 없다. 

⑤   균일한 밀도의 액체 속에 완전히 잠겨 있는 쇠 막대에 작용하는 부력



같다.

은 서 있을 때보다 누워 있을 때가 더 크다. 

➡  1 -3에 따르면 부력은 ‘어떤 물체에 의해서 배제된 부피만큼의 

유체의 무게에 해당하는 힘’이다. 즉, 부력은 ‘물체의 부피’와 ‘유

체의 무게’에 영향을 받는다. 이때 균일한 밀도의 액체에 잠겨 서 

있을 때와 누워 있을 때 모두 쇠 막대의 부피나 유체의 밀도가 

달라지지 않았으므로, 두 경우 모두 쇠 막대에 작용하는 부력은 

서로 동일하다. 

06 <보기> 문제 - 사례·상황 제시 정답 ⑤ 정답률 41%

윗글을 바탕으로 <보기>에 대해 탐구한 내용으로 가장 적절한 것은?

질량
부피 , 질량에 비례, 부피에 반비례

1
크기와 모양은 같으나 밀도가 서로 다른 구 모양의 물체 A
2
와 B를 공기 중에 고정하였다. 이때 물체 A와 B의 밀도는 공
물체의 부피, 유체의 무게 동일 → 부력 같음.
기보다 작으며, 물체 B의 밀도는 물체 A보다 더 크다. 물체 A

3

와 B를 놓아 주었더니 두 물체 모두 속도가 증가하며 상승하

밀도: B>A, 질량 B>A

다가, 각각 어느 정도 시간이 지난 후 각각 다른 일정한 속도
종단 속도를 유지(-2)
를 유지한 채 계속 상승하였다. (단, 두 물체는 공기나 다른 

4

기체 중에서 크기와 밀도가 유지되도록 제작되었고, 물체 운

동에 영향을 줄 수 있는 기체의 흐름과 같은 외적 요인들이 

05 일치하는 내용 찾기

정답 ④ 정답률 45%

윗글을 통해 알 수 있는 내용으로 가장 적절한 것은?

정답인 이유

④   균일한 밀도의 액체 속에서 낙하하는 동전에 작용하는 부력은 항력의 

모두 제거되었다고 가정함.)

98  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 정답인 이유

다.  1 -2에 따르면 중력은 물체의 질량에 비례하는 힘인데, A의 

⑤   공기보다 밀도가 더 큰 기체 내에서 B가 상승하여 일정한 속도를 유지

밀도 또한 달라지지 않았으므로 두 경우 모두 A에 작용하는 중

할 때 B에 작용하는 항력은 공기 중에서 상승하여 일정한 속도를 유지

력은 같다. 따라서 ‘A에 작용하는 부력과 중력의 크기 차이’는 두 

할 때 작용하는 항력보다 더 크겠군. 

경우가 같다. 

<보기>의 상황은 물체가 상승하는 상황이므로, A와 B는 ‘부력=중

④   A와 B 모두 일정한 속도에 도달하기 전에 속도가 증가하는 것으로 보

력+항력’일 때 종단 속도에 도달하게 된다. ‘공기보다 밀도가 더 큰 

아 A와 B에 작용하는 항력이 점점 감소하기 때문에 일정한 속도에 도

기체 내’의 경우 공기보다 유체의 질량과 무게가 크므로, B에 작용

달하는 것이겠군. 

하는 부력 또한 커진다. 이때 B의 질량은 바뀌지 않았으므로, B에 

➡  상승하는 물체 ‘A와 B가 일정한 속도에 도달’한다는 것은 두 물

작용하는 중력은 변하지 않는다. 

•공기보다 밀도가 더 큰 기체 내

  부력(커짐) = 중력(같음) + 항력(커짐)

•공기 내

  부력

= 중력(같음) + 항력

이를 고려하면 전자에 작용하는 항력이 후자에 작용하는 항력보다 

클 것임을 추론할 수 있다. 

오답 피하기

항력보다 더 작겠군. 

①   A와 B가 고정되어 있을 때에는 A에 작용하는 항력이 B에 작용하는 

A와 B에 항력이 작용하지 않겠군.

➡  ‘A와 B가 고정’되어 있다는 것은 두 물체가 운동하지 않는다는 

뜻이다.  2 -1에 따르면 항력은 ‘물체의 운동에 저항하는 힘’이

며 ‘물체의 운동 방향과 반대로 작용’하므로, A와 B에는 항력이 

작용하지 않을 것이다.

②   A와 B가 각각 일정한 속도를 유지할 때 A에 작용하고 있는 항력은 B
크겠군

에 작용하고 있는 항력보다 더 작겠군.

➡  <보기>-1에서 A와 B의 크기와 모양이 같다고 했으므로, 공기 

중에 고정된 두 물체에 작용하는 부력은 같다. 그런데 <보기>-2

에서 물체 B의 밀도가 물체 A보다 크다고 했으므로, 밀도와 비

례하는 질량은 B>A이다.  1 -2에 따르면 중력은 물체의 질량과 

비례하는 힘이므로 중력 또한 B>A임을 추론할 수 있다. 이때 ‘A

와 B가 각각 일정한 속도를 유지’한다고 하였으므로, 두 물체는 

‘부력=중력+항력’의 상황에서 종단 속도에 다다른 것으로 볼 수 

있다. 

A: 부력(같음) = 중력

+ 항력

B: 부력(같음) = 중력(더 큼) + 항력

이를 고려하면 A에 작용하는 항력이 B에 작용하는 항력보다 더 크

다고 추론할 수 있다. 

③   A에 작용하는 부력과 중력의 크기 차이는 A의 속도가 증가하고 있을 
 

 

때보다 A가 고정되어 있을 때 더 크겠군.

➡  1 -3에서 ‘부력은 어떤 물체에 의해서 배제된 부피만큼의 유체

의 무게에 해당하는 힘’이라고 했으므로, 부력은 물체의 부피와 

유체의 무게에 영향을 받는다. 따라서 ‘A의 속도와 증가하고 있

을 때’와 ‘A가 고정되어 있을 때’ 모두 A에 작용하는 부력은 같

체가 종단 속도에 이른 것으로, 이는  4 -1~2를 고려할 때, 운동 

방향과 반대로 작용하는 힘인 항력( 2 -1)이 점점 커져 항력과 

중력의 합이 부력과 같아지기 때문이다. 

[07~12] 공정한 보험의 경제학적 원리와 보험의 목적을 
실현하는 데 기여하는 고지 의무  융합(사회-법학, 경제학)

2017학년도 수능

1

1   보험은 같은 위험을 보유한 다수인이 위험 공동체를 형성하

여 보험료를 납부하고 보험 사고가 발생하면 보험금을 지급받는 

보험의 개념

제도이다. 보험 상품을 구입한 사람은 장래의 우연한 사고로 인

2

한 경제적 손실에 ⓐ대비할 수 있다. 보험금 지급은 사고 발생이

3

보험에 가입하는 목적

라는 우연적 조건에 따라 결정되는데, 이처럼 보험은 조건의 실

현 여부에 따라 받을 수 있는 재화나 서비스가 달라지는 조건부 

상품이다.

 보험의 개념과 특징

1

2   위험 공동체의 구성원이 납부하는 보험료와 지급받는 보

험금은 그 위험 공동체의 사고 발생 확률을 근거로 산정된다. 

보험료와 보험금을 산정하는 방법
2
특정 사고가 발생할 확률은 정확히 알 수 없지만 그동안 발생

된 사고를 바탕으로 그 확률을 예측한다면 관찰 대상이 많아

짐에 따라 실제 사고 발생 확률에 근접하게 된다. 본래 보험 

3

가입의 목적은 금전적 이득을 취하는 데 있는 것이 아니라 장

[가]

래의 경제적 손실을 보상받는 데 있으므로 위험 공동체의 구
보험에 가입하는 목적
성원은 자신이 속한 위험 공동체의 위험에 상응하는 보험료

를 납부하는 것이 공정할 것이다. 따라서 공정한 보험에서는 

4

구성원 각자가 납부하는 보험료와 그가 지급받을 보험금에 

공정한 보험의 조건 ①

대한 기댓값이 일치해야 하며 구성원 전체의 보험료 총액과 

보험금 총액이 일치해야 한다. 이때 보험금에 대한 기댓값

5

공정한 보험의 조건 ②

은 사고가 발생할 확률에 사고 발생 시 수령할 보험금을 곱한 

보험금에 대한 기댓값: 사고 발생 확률x수령할 보험금

값이다. 보험금에 대한 보험료의 비율(보험료/보험금)을 보

6

험료율이라 하는데, 보험료율이 사고 발생 확률보다 높으면 
)

(

보험료율 = 보험료/보험금 

보험료율>사고 발생 확률

수능 다가가기 2회  ⦁  99

100인의 지혜 독서 구성원 전체의 보험료 총액이 보험금 총액보다 더 많고, 그 
보험료율<사고 발생 확률
반대의 경우에는 구성원 전체의 보험료 총액이 보험금 총액

(

)

보다 더 적게 된다. 따라서 공정한 보험에서는 보험료율과 사

7

고 발생 확률이 같아야 한다.

공정한 보험의 요건 ③

 공정한 보험의 요건

나 이후에 상관없이 고지 의무 위반을 이유로 계약을 해지할 수 

있고, 해지권 행사는 보험사의 일방적인 의사 표시로 가능하다. 
계약 해지권의 내용 ②
4
해지를 하면 보험사는 보험금을 지급할 책임이 없게 되며, 이미 

보험금을 지급했다면 그에 대한 반환을 청구할 수 있다. 일반적

5

계약 해지권 행사의 결과 ①

계약 해지권 행사의 결과 ②

1

3   물론 현실에서 보험사는 영업 활동에 소요되는 비용 등을 보

으로 법에서 의무를 위반하게 되면 위반한 자에게 그 의무를 이

험료에 반영하기 때문에 공정한 보험이 적용되기 어렵지만 기본

행하도록 강제하거나 손해 배상을 청구할 수 있는 것과 달리, 보

(

적으로 위와 같은 원리를 바탕으로 보험료와 보험금을 산정한다. 

험 가입자가 고지 의무를 위반했을 때에는 보험사가 해지권만 행

)

2
그런데 보험 가입자들이 자신이 가진 위험의 정도에 대해 진실한 

개개인의 위험에 상응하는 보험료 책정의 어려움

손해 배상은 청구할 수 없음.(지급된 보험금 반환 청구는 가능)
사할 수 있다. 그런데 보험사의 계약 해지권이 제한되는 경우도 

6

정보를 알려 주지 않는 한, 보험사는 보험 가입자 개개인이 가진 

있다. 계약 당시에 보험사가 고지 의무 위반에 대한 사실을 알았

위험의 정도를 정확히 ⓑ 파악하여 거기에 상응하는 보험료를 책

거나 중대한 과실로 인해 알지 못한 경우에는 보험 가입자가 고

계약 해지권이 제한되는 조건

정하기 어렵다. 이러한 이유로 사고 발생 확률이 비슷하다고 예
(

지 의무를 위반했어도 보험사의 해지권은 ⓓ배제된다. 이는 보험 

3

8

상되는 사람들로 구성된 어떤 위험 공동체에 사고 발생 확률이 

가입자의 잘못보다 보험사의 잘못에 더 책임을 둔 것이라 할 수 

더 높은 사람들이 동일한 보험료를 납부하고 진입하게 되면, 그 
어떤 위험 공동체의 보험료율<사고 발생 확률
위험 공동체의 사고 발생 빈도가 높아져 보험사가 지급하는 보험
구성원 전체의 보험료 총액<보험금 총액
금의 총액이 증가한다. 보험사는 이를 보전하기 위해 구성원이 

4

)

있다. 또 보험사가 해지권을 행사할 수 있는 기간에도 일정한 제한

을 두고 있는데, 이는 양자의 법률관계를 신속히 확정함으로써 

보험 가입자가 불안정한 법적 상태에 장기간 놓여 있는 것을 방

해지권 행사 기간에 일정한 제한을 두는 이유

납부해야 할 보험료를 ⓒ인상할 수밖에 없다. 결국 자신의 위험 

지하려는 것이다. 그러나 고지해야 할 ‘중요한 사항’ 중 고지 의무 

(

5

10

정도에 상응하는 보험료보다 더 높은 보험료를 납부하는 사람이 
정보의 비대칭성 때문에 생기는 문제
생기게 되는 것이다. 이러한 문제는 정보의 비대칭성에서 비롯되

6

는데 보험 가입자의 위험 정도에 대한 정보는 보험 가입자가 보

험사보다 더 많이 갖고 있기 때문이다. 이를 해결하기 위해 보험

7

위반에 해당되는 사항이 보험 사고와 인과 관계가 없을 때에는 

)

보험사는 보험금을 지급할 책임이 있다. 그렇지만 이때에도 해지
보험사는 보험금 지급의 책임이 있으므로, 해지권을 행사
하더라도 지급된 보험금 반환 청구는 불가능함.

권은 행사할 수 있다.

 고지 의무 위반에 따라 발생하는 보험사의 계약 해지권과 그 제한
6   보험에서 고지 의무는 보험에 가입하려는 사람의 특성을 검

1

11

고지 의무의 기능

사는 보험 가입자의 감춰진 특성을 파악할 수 있는 수단이 필요

증함으로써 다른 가입자에게 보험료가 부당하게 ⓔ전가되는 것

정보의 비대칭성이 야기하는 문제를 해결하기 위하여

 정보의 비대칭성에 따른 문제

을 막는 기능을 한다. 이로써 사고의 위험에 따른 경제적 손실에 

2

4   우리 상법에 규정되어 있는 고지 의무는 이러한 수단이 법적

대비하고자 하는 보험 본연의 목적이 달성될 수 있다.

 고지 의무의 기능

하다.

1

7

9

으로 구현된 제도이다. 보험 계약은 보험 가입자의 청약과 보험

고지 의무의 개념

2

3

사의 승낙으로 성립된다. 보험 가입자는 반드시 계약을 체결하기 

보험 가입자의 고지 의무

전에 ‘중요한 사항’을 알려야 하고, 이를 사실과 다르게 진술해서

  지문 이해

는 안 된다. 여기서 ‘중요한 사항’은 보험사가 보험 가입자의 청약

4

‘중요한 사항’의 쓰임

 보험의 개념과 특징

에 대한 승낙을 결정하거나 차등적인 보험료를 책정하는 근거가 

5

된다. 따라서 고지 의무는 결과적으로 다수의 사람들이 자신의 

 공정한 보험의 요건 

위험 정도에 상응하는 보험료보다 더 높은 보험료를 납부해야 하
고지 의무의 기능
거나, 이를 이유로 아예 보험에 가입할 동기를 상실하게 되는 것

을 방지한다.

 정보의 비대칭성에 따른 문제를 방지하는 고지 의무

1

5   보험 계약 체결 전 보험 가입자가 고의나 중대한 과실로 ‘중

고지 의무를 위반하는 경우

요한 사항’을 보험사에 알리지 않거나 사실과 다르게 알리면 고

지 의무를 위반하게 된다. 이러한 경우에 우리 상법은 보험사에 
고지 의무를 위반한 경우
3

계약 해지권을 부여한다. 보험사는 보험 사고가 발생하기 이전이

2

계약 해지권의 내용 ①

100  ⦁  정답과 해설

 정보의 비대칭성에 따른 문제   

 정보의 비대칭성에 따른 문제를 방지하는 고지 의무 

 

   고지 의무 위반에 따라 발생하는 보험사의 계약 해지

권과 그 제한 

 고지 의무의 기능  

정답과 해설 07 내용 전개 방식 파악하기

정답 ③ 정답률 82%

윗글에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?

정답인 이유

③   공정한 보험의 경제학적 원리와 보험의 목적을 실현하는 데 기여하는 

법적 의무를 살피고 있다. 

이 글은  1 에서 보험의 개념과 특징을,  2 에서 공정한 보험의 요건

을 경제학적 원리에 따라 설명하고 있다.  3 에서는 정보의 비대칭

성 때문에 생기는 문제를,  4 ,  5 에서는 이 문제를 방지하기 위한 

법적 수단인 고지 의무의 개념과 그 위반에 대한 내용을 소개한다. 

6 에서는 보험 본연의 목적 달성을 위한 고지 의무의 기능으로 글

을 마무리하고 있으므로, ③이 가장 적절한 설명이다.  

오답 피하기

있다.

기 어렵다. 

➡  ‘실효성’이란 ‘실제로 효과를 나타내는 성질’을 뜻한다. 보험사

가 준수해야 할 법률 규정의 실효성을 검토하는 내용은 찾아보

②   보험사의 보험 상품 판매 전략에 내재된 경제학적 원리와 법적 규제의 

필요성을 강조하고 있다.

➡  보험사의 보험 상품 판매 전략과 관련된 부분을 찾아볼 수 없으

며, 이 전략에 내재된 경제학적 원리와 법적 규제의 필요성 또한 

언급되지 않았다. 

①   보험 계약에서 보험사가 준수해야 할 법률 규정의 실효성을 검토하고 

보험금을 지급받을 수 있다. 

➡  4 -2에서 ‘보험 계약은 보험 가입자의 청약과 보험사의 승낙으

로 성립’된다고 하였다.  5 -3에 따르면 보험사의 의지로 보험 

계약을 해지하는 경우는 보험 가입자가 고지 의무를 위반하였을 

때인데, 이때는 보험사의 일방적인 의사 표시로 계약 해지가 가

②   구성원 전체의 보험료 총액보다 보험금 총액이 더 많아야 공정한 보험



일치해야

능하다. 

이 된다. 

➡  2 -4에서 ‘공정한 보험에서는 ~ 구성원 전체의 보험료 총액과 

보험금 총액이 일치해야 한다.’라고 하였다. 

③   보험 사고 발생 여부와 관계없이 같은 보험료를 납부한 사람들은 동일

한 보험금을 지급받는다. 

➡  1 -1에 따르면 보험은 ‘보험 사고가 발생하면 보험금을 지급받

는 제도’이다. 따라서 보험 가입자들은 보험 사고가 발생하여야 

⑤   우리 상법은 보험 가입자보다 보험사의 잘못을 더 중시하기 때문에 보

험사에 계약 해지권을 부여하고 있다.

➡  5 -1~2에 따르면 상법은 보험 가입자가 고지 의무를 위반했을 

때 보험사에 계약 해지권을 부여한다고 했다. 따라서 계약 해지

권은 ‘보험 가입자보다 보험사의 잘못을 더 중시하기 때문에’ 부

여되는 것이 아니다.

09 <보기> 문제 - 사례·상황 제시 정답 ⑤ 정답률 29%

[가]를 바탕으로 <보기>의 상황을 이해한 내용으로 적절한 것은? 

= 보험료율(-7) = 보험료/보험금(-6)

1

1
사고 발생 확률이 각각 0.1과 0.2로 고정되어 있는 위험 공
2
동체 A와 B가 있다고 가정한다. A와 B에 모두 공정한 보험이 

사고 발생 확률은 변하지 않음. 

항상 적용된다고 할 때, 각 구성원이 납부할 보험료와 사고 

2

1
단, 동일한 위험 공동체의 구성원끼리는 납부하는 보험료

가 같고, 지급받는 보험금이 같다. 보험료는 한꺼번에 모두 

2

④   보험금 지급을 두고 벌어지는 분쟁의 원인을 나열한 후 경제적 해결책

과 법적 해결책을 모색하고 있다.

➡  보험금 지급을 두고 벌어지는 분쟁에 대한 내용은 없으며, 이 

보기

분쟁의 경제적 해결책과 법적 해결책에 대한 내용도 없다. 

⑤   보험 상품의 거래에 부정적으로 작용하는 법률 조항의 문제점을 경제

➡  보험 상품의 거래에 부정적으로 작용하는 법률 조항에 대한 내

발생 시 지급받을 보험금을 산정하려고 한다.

학적인 시각에서 분석하고 있다. 

용은 언급되지 않았다. 

08 일치하는 내용 찾기

정답 ④ 정답률 73%

납부한다.

정답인 이유

윗글을 이해한 내용으로 가장 적절한 것은?

⑤   A와 B에서의 보험료가 서로 같다면 A와 B에서의 보험금에 대한 기댓

정답인 이유

값은 서로 같다. 

④   보험에 가입하고자 하는 사람이 알린 중요한 사항을 근거로 보험사는 

A와 B는 공정한 보험이므로, 공정한 보험의 요건에 따라 판단하여

보험 가입을 거절할 수 있다. 

야 한다.  2 -4에서 ‘공정한 보험에서는 ~ 각자가 납부하는 보험료

4 -3에서 보험 가입자는 계약 체결 전 ‘중요한 사항’을 보험사에 

와 그가 지급받을 보험금에 대한 기댓값이 일치’한다고 했으므로, 

알려야 한다고 했고,  4 -4에서 보험사는 ‘중요한 사항’을 근거로 

A와 B에서의 보험료가 서로 같다면 A와 B에서의 보험금에 대한 

보험 가입자의 청약에 대한 승낙을 결정한다고 하였다. 따라서 보

기댓값도 서로 같다. 

험사는 보험 가입자가 알린 ‘중요한 사항’을 근거로 보험 가입을 거

오답 피하기

절할 수 있다. 

오답 피하기
보험 가입자
① 보험사가 청약을 하고 보험 가입자가 승낙해야 보험 계약이 해지된다.

보험사

성립

①   A에서 보험료를 두 배로 높이면 보험금은 두 배가 되지만 보험금에 대

두 배가 된다.

한 기댓값은 변하지 않는다. 

➡  A는 공정한 보험이므로, 보험료율(보험료/보험금)과 사고 발생 

수능 다가가기 2회  ⦁  101

100인의 지혜 독서 확률이 0.1로 같아야 한다( 2 -6~7, <보기>  1 -1). 따라서 보험

⑤   자신의 위험 정도에 상응하는 보험료보다 높은 보험료를 내야 한다는 

료가 두 배가 되면 보험금도 두 배가 되고, 이에 따라 ‘사고 발생 

이유로 보험 가입을 포기하는 사람들이 생기는 것을 방지하는 효과가 

확률X수령할 보험금’으로 구할 수 있는 ‘보험금에 대한 기댓

있다. 

값’( 2 -5)도 두 배가 된다. 

보험료도 두 배가 되며

➡  4 -5에서 고지 의무는 ‘자신의 위험 정도에 상응하는 보험료보

②   B에서 보험금을 두 배로 높이면 보험료는 변하지 않지만 보험금에 대

다 더 높은 보험료를 납부’해야 한다는 이유로 ‘보험에 가입할 동

한 기댓값은 두 배가 된다. 

기를 상실하게 되는 것을 방지’한다고 했다. 

➡  B는 공정한 보험이므로, 보험료율(보험료/보험금)과 사고 발생 

확률이 0.2로 같아야 한다( 2 -6~7, <보기>  1 -1). 따라서 보험

료가 두 배가 되면 보험료도 두 배가 되며, 이에 따라 ‘사고 발생 

확률X수령할 보험금’으로 구할 수 있는 ‘보험금에 대한 기댓

값’( 2 -5)도 두 배가 된다. 

다르다.
③ A에 적용되는 보험료율과 B에 적용되는 보험료율은 서로 같다.

➡  2 -7에서 ‘공정한 보험에서는 보험료율과 사고 발생 확률이 같

아야 한다.’라고 하였다. 따라서 사고 발생 확률이 0.1인 A의 보

험료율은 0.1, 사고 발생 확률이 0.2인 B의 보험료율은 0.2이다. 

④   A와 B에서의 보험금이 서로 같다면 A에서의 보험료는 B에서의 보험

1/2

료의 두 배이다. 

➡  A와 B는 공정한 보험이므로, 보험료율(보험료/보험금)과 사고 

발생 확률이 각각 0.1, 0.2로 같아야 한다( 2 -6~7, <보기>  1

-1). 따라서 A와 B의 보험금이 서로 같다면, A의 보험료는 B에

서의 보험료의 1/2일 것이다. 

10 일치하는 내용 찾기

정답 ① 정답률 68%

윗글의 고지 의무에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

①   고지 의무를 위반한 보험 가입자가 보험사에 손해 배상을 해야 하는 

5 -5에서 보험 가입자가 고지 의무를 위반했을 때는, ‘일반적으로 

법에서 의무를 위반하게 되면 위반한 자에게 ~ 손해 배상을 청구

할 수 있는 것과 달리’ 보험사가 해지권만 행사할 수 있다고 하였으

정답인 이유

근거가 된다. 

므로 적절하지 않다. 

오답 피하기

는 데 도움이 된다. 

려움을 줄여 준다.

수 있는 장치이다.

102  ⦁  정답과 해설

②   보험사가 보험 가입자의 위험 정도에 따라 차등적인 보험료를 책정하

➡  4 -4에서 보험사는 보험 가입자가 진술하는 ‘중요한 사항’을 

지’할 수 있다. 

‘차등적인 보험료를 책정하는 근거’로 삼는다고 하였다. 

③   보험 계약 과정에서 보험사가 가입자들의 특성을 파악하는 데 드는 어

④   보험사와 보험 가입자 간의 정보 비대칭성에서 기인하는 문제를 줄일 

➡  3 -6~7에서 보험사는 정보의 비대칭성에서 비롯되는 문제를 

해결하기 위해 ‘보험 가입자의 감춰진 특성을 파악할 수 있는 수

단’이 필요하다고 했고,  4 -1에서 ‘이러한 수단이 법적으로 구

현된 제도’인 고지 의무를 소개하고 있으므로 적절하다. 

11 <보기> 문제 - 사례·상황 제시 정답 ④ 정답률 61%

윗글을 바탕으로 <보기>의 사례를 검토한 내용으로 가장 적절한 것

보험사 A는 보험 가입자 B에게 보험 사고로 인한 보험금

을 지급한 후, B가 중요한 사항을 고지하지 않았다는 사실을 

뒤늦게 알고 해지권을 행사할 수 있는 기간 내에 보험금 반환

고지 의무 위반

은? 

보기

을 청구했다.

정답인 이유

④   B가 고지하지 않은 중요한 사항이 보험 사고와 인과 관계가 없다면 A

는 보험금을 돌려받을 수 없다.

5 -10에서 보험 가입자가 ‘중요한 사항’을 고지하지 않아 고지 의

무를 위반한 상황이라도, 이 ‘중요한 사항’이 보험 사고와 인과 관

계가 없다면 보험사는 보험금을 지급할 책임이 있다고 하였다. 따

라서 보험사는 보험 가입자에게 보험금을 지급하여야 하고, 지급

된 보험금 반환을 청구할 수 없다. 

오답 피하기

①   계약 체결 당시 A에게 중대한 과실이 있었다면 A는 계약을 해지할 수 

없다.
없으나 보험금은 돌려받을 수 있다.

➡  5 -7에서 보험사가 중대한 과실로 인해 고지 의무 위반에 대한 

사실을 알지 못한 경우에는 보험사의 해지권이 배제된다고 하였

다.  5 -4에 따르면 보험사는 보험을 해지한 다음에 보험금 반환

을 청구할 수 있으므로, 보험사는 보험금을 돌려받을 수 없다. 

②   계약 체결 당시 A에게 중대한 과실이 없다 하더라도 A는 보험금을 이

있다.
미 지급했으므로 계약을 해지할 수 없다.

➡  5 -3에 따르면 보험사는 ‘고지 의무 위반을 이유로 계약을 해

③   계약 체결 당시 A에게 중대한 과실이 있고 B 또한 중대한 과실로 고지 

없다.
의무를 위반했다면 A는 보험금을 돌려받을 수 있다.

➡  5 -7에서 보험사가 중대한 과실로 인해 고지 의무 위반에 대한 

사실을 알지 못한 경우에는 보험사의 해지권이 배제된다고 하였

다. 따라서 B가 고지 의무를 위반했다고 하더라도 A는 계약을 

해지할 수 없고, 보험금을 돌려받을 수도 없다.

⑤   B가 자신의 고지 의무 위반 사실을 보험 사고가 발생한 후 A에게 즉시 

알렸다면 고지 의무를 위반한 것이 아니다. 

것이다.

➡  5 -1에서 ‘보험 계약 체결 전 보험 가입자가 고의나 중대한 과

정답과 해설 실로 ‘중요한 사항’을 보험사에 알리지 않거나 사실과 다르게 알

리면 고지 의무를 위반’하게 된다고 하였다. 따라서 B는 보험 계

약을 체결하기 전부터 고지 의무를 위반한 것이 된다.  

12 어휘의 의미 파악하기

정답 ① 정답률 59%

ⓐ~ⓔ를 사용하여 만든 문장으로 적절하지 않은 것은?

정답인 이유

① ⓐ: 지난해의 이익과 손실을 대비해 올해 예산을 세웠다. 

본문의 ‘ⓐ대비(對備)’는 ‘앞으로 일어날지도 모르는 어떠한 일에 

대응하기 위하여 미리 준비함. 또는 그런 준비’라는 의미로 쓰였다. 

그런데 ①의 ‘대비(對比)’는 ‘두 가지의 차이를 밝히기 위하여 서로 

맞대어 비교함.’이라는 의미로 쓰였으므로, ①이 적절하지 않다. 

오답 피하기

② ⓑ: 일을 시작하기 전에 상황을 파악하는 것이 중요하다. 

➡  본문과 ②의 ‘파악’은 ‘어떤 대상의 내용이나 본질을 확실하게 

이해해서 앎.’이라는 의미로 쓰였다. 

③ ⓒ: 임금이 인상되었다는 소식에 많은 사람들이 기뻐했다.

➡  본문과 ③의 ‘인상’은 ‘물건값, 봉급, 요금 따위를 올림.’이라는 

④ ⓓ: 이번 실험이 실패할 가능성을 전혀 배제할 수는 없다.

➡  본문과 ④의 ‘배제’는 ‘받아들이지 아니하고 물리쳐 제외함.’이

의미로 쓰였다. 

라는 의미로 쓰였다. 

꿈엔들 잊힐리야 수능 다가가기 3회

p.210~216

01 ① 

06 ④ 

11 ④ 

02 ③ 

07 ① 

12 ④ 

03 ⑤ 

08 ③ 

13 ④ 

04 ② 

09 ① 

14 ②

05 ⑤ 

10 ⑤ 

[01~04] 부관의 법률적 효력  사회

2016학년도 수능

1

3

1   변론술을 가르치는 프로타고라스(P)에게 에우아틀로스(E)가 
소송에서 이기는 일
제안하였다. “제가 처음으로 승소하면 그때 수강료를 내겠습니

2

다.” P는 이를 ⓐ받아들였다. 그런데 E는 모든 과정을 수강하고 

4

P와 E의 계약: 조건-E의 승소, 결과-E의 수강료 지급

나서도 소송을 할 기미를 보이지 않았고 그러자 P가 E를 상대로 
소송의 내용: E는 P에게 수강료를 지급하라.
소송하였다. P는 주장하였다. “내가 승소하면 판결에 따라 수강

6

5

료를 받게 되고, 내가 지면 자네는 계약에 따라 수강료를 내야 하

P가 패소함 = E가 승소함(계약 조건 성립 → 수강료 지급)
7

8

네.” E도 맞섰다. “제가 승소하면 수강료를 내지 않게 되고 제가 

E가 승소함 = P가 패소함
지더라도 계약에 따라 수강료를 내지 않아도 됩니다.”
수강료 지불 조건: ‘E의 승소’이므로

 P와 E의 수강료 분쟁
2   지금까지도 이 사례는 풀기 어려운 논리 난제로 거론된다. 다

2

1

만 법률가들은 이를 해결할 수 있는 사안이라고 본다. 우선, 이 

3

사례의 계약이 수강료 지급이라는 효과를, 실현되지 않은 사건에 

의존하도록 하는 계약이라는 점을 살펴야 한다. 이처럼 일정한 

4

⑤ ⓔ: 그는 자신의 실수에 대한 책임을 동료에게 전가했다.

➡  본문과 ⑤의 ‘전가’는 ‘잘못이나 책임을 다른 사람에게 넘겨씌

효과의 발생이나 소멸에 제한을 ⓑ덧붙이는 것을 ‘부관’이라 하

는데, 여기에는 ‘기한’과 ‘조건’이 있다. 효과의 발생이나 소멸이 

‘부관’의 개념

5

움.’이라는 의미로 쓰였다. 

6

1

장래에 확실히 발생할 사실에 의존하도록 하는 것을 기한이라 한

기한의 개념

다. 반면 장래에 일어날 수도 있는 사실에 의존하도록 하는 것은 

조건이다. 그리고 조건이 실현되었을 때 효과를 발생시키면 ‘정지 

7

조건의 개념

정지 조건, 해제 조건의 개념

조건’, 소멸시키면 ‘해제 조건’이라 ⓒ부른다.

 부관의 개념과 종류

3   민사 소송에서 판결에 대하여 상소, 곧 항소나 상고가 그 기
기판력이 인정되는 조건 ①
간 안에 제기되지 않아서 사안이 종결되든가, 그 사안에 대해 대
기판력이 인정되는 조건 ②
법원에서 최종 판결이 선고되든가 하면, 이제 더 이상 그 일을 다

툴 길이 없어진다. 이때 판결은 확정되었다고 한다. 확정 판결에 

2

대하여는 ‘기판력(旣判力)’이라는 것을 인정한다. 기판력이 있는 

3

4

기판력의 효력

판결에 대해서는 더 이상 같은 사안으로 소송에서 다툴 수 없다. 

(5
예를 들어, 계약서를 제시하지 못해 매매 사실을 입증하지 못하

고 패소한 판결이 확정되면, 이후에 계약서를 발견하더라도 그 

사안에 대하여는 다시 소송하지 못한다. 같은 사안에 대해 서로 

)6

모순되는 확정 판결이 존재하도록 할 수는 없는 것이다.

 확정 판결과 기판력의 효력

수능 다가가기 3회  ⦁  103

100인의 지혜 독서 1

4

4   확정 판결 이후에 법률상의 새로운 사정이 ⓓ생겼을 때는, 

그것을 근거로 하여 다시 소송하는 것이 허용된다. 이 경우에는 

2

전과 다른 사안의 소송이라 하여 이전 판결의 기판력이 미치지 
법률상의 새로운 사정이 생기면 전과 다른 사안의 소송으로 봄.
않는다고 보는 것이다. 위에서 예로 들었던 계약서는 판결 이전
(

3

에 작성된 것이어서 그 발견이 새로운 사정이라고 인정되지 않는

다.  그러나 임대인이 임차인에게 집을 비워 달라고 하는 소송에

(

)

01 일치하는 내용 찾기

정답 ① 정답률 66%

윗글을 이해한 내용으로 적절하지 않은 것은? 

①   승소하면 그때 수강료를 내겠다고 할 때 승소는 수강료 지급 의무에 

정답인 이유

조건
대한 기한이다. 

2 -5~6에 따르면 ‘기한’은 효과의 발생이나 소멸이 장래에 확실

히 발생할 사실에 의존하도록 하는 것이고, ‘조건’은 장래에 일어날 

서 임대차 기간이 남아 있다는 이유로 임대인이 패소한 판결이 

수도 있는 사실에 의존하도록 하는 것이다. 이때 ‘E의 첫 승소’는 

확정된 후 시일이 흘러 계약 기간이 만료되면, 임대인은 집을 비
새로운 사정
)5
워 달라는 소송을 다시 할 수 있다. 계약상의 기한이 지남으로써 

장래에 확실히 발생할 사실이 아니라 일어날 수도 있는 사실이므

로, 이는 ‘조건’에 해당한다. 

임차인의 권리에 변화가 생겼기 때문이다.

 확정 판결 이후 기판력이 미치지 않는 새로운 소송
5   이렇게 살펴본 바를 바탕으로 ㉠P와 E 사이의 분쟁을 해결하

1

는 점이 공통된다.

새로운 사정

오답 피하기

②   기한과 조건은 모두 계약상의 효과를 장래의 사실에 의존하도록 한다

는 소송이 어떻게 전개될지 따져 보자. 이 사건에 대한 소송에서

2

➡  2 -5~6에 따르면 ‘기한’은 효과의 발생이나 소멸이 장래에 확

첫 번째 소송

실히 발생할 사실에 의존하도록 하는 것이고, ‘조건’은 장래에 일

는 조건이 성취되지 않았다는 이유로 법원이 E에게 승소 판결을 

E가 첫 승소를 하지 않음.

3

내리면 된다. 그런데 이 판결 확정 이후에 P는 다시 소송을 할 수 

4

있다. 조건이 실현되었기 때문이다. 따라서 이 두 번째 소송에서
첫 소송: P의 패소, E의 승소 → ‘E의 첫 승소’라는 조건 실현
6
는 결국 P가 승소한다. 그리고 이때부터는 E가 다시 수강료에 관

5

7
한 소송을 할 만한 사유가 없다. 이 분쟁은 두 차례의 판결을 ⓔ거

쳐 해결될 수 있는 것이다.

P와 E의 수강료 분쟁의 법률적 해결
 P와 E의 수강료 분쟁의 법률적 해결

  지문 이해

 부관의 개념과 종류

 확정 판결과 기판력의 효력

 확정 판결 이후 기판력이 미치지 않는 새로운 소송

 P와 E의 수강료 분쟁

⑤   기판력에는 법원이 판결로 확정한 사안에 대하여 이후에 법원 스스로 

 P와 E의 수강료 분쟁의 법률적 해결

02 글의 내용 추론하기

정답 ③ 정답률 68%

어날 수도 있는 사실에 의존하도록 하는 것이므로 적절하다. 

③   계약에 해제 조건을 덧붙이면 그 조건이 실현되었을 때 계약상 유지되

➡  2 -7에서 ‘조건이 실현되었을 때 효과를 ~ 소멸시키면 ‘해제 

고 있는 효과를 소멸시킬 수 있다.

조건’이라 부른다’라고 하였다.

④   판결이 선고되고 나서 상소 기간이 다 지나가도록 상소가 이루어지지 

않으면 그 판결에는 기판력이 생긴다.

➡  3 -1~3에서 ‘판결에 대하여 항소나 상고가 그 기간 안에 제기

되지 않아 사안이 종결’되면 ‘판결은 확정’되었다고 하며, 이러한 

확정 판결에 대해서는 ‘기판력’을 인정한다고 하였다. 

그와 모순된 판결을 내릴 수 없다는 전제가 깔려 있다. 

➡  3 -4에서 ‘기판력이 있는 판결에 대해서는 더 이상 같은 사안

으로 소송에서 다툴 수 없’다고 하였고,  3 -6에서 ‘같은 사안에 

대해 서로 모순되는 확정 판결이 존재하도록 할 수는 없는 것’이

라고 한 것을 보아 적절하다. 

㉠에 대한 추론으로 적절한 것은?

정답인 이유

③   첫 번째 소송에서나 두 번째 소송에서나 P가 할 청구는 수강료를 내라

는 내용일 것이다. 

P는 E에게 수강료를 받기 위하여 소송을 제기하였다. 따라서 P는 

첫 번째 소송에서 ‘수강료를 지급하라’는 내용을 청구할 것이며, 두 

번째 소송에서도 동일한 내용을 청구할 것이다. 

오답 피하기

유효하지 않다

①   첫 번째 소송에서 P는 계약이 유효하다고 주장하고, E는 계약이 유효

유효하다
하지 않다고 주장할 것이다. 

104  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 ➡  1 -2에 따르면 계약의 내용은 ‘E가 처음으로 승소하면 수강료

근거로 금전을 갚아 달라는 소송을 할 수 있다. 

없다

를 낸다’이므로, E가 첫 승소를 하지 않은 상태에서 벌어지는 첫 

(나)에서는 ‘2015년 11월 30일’이라는 기한이 인정되었고, 판결이 

번째 소송에서 P는 계약이 유효하지 않다고 주장하며 E에게 수

확정되었다.  3 -4~5와  4 -3을 고려할 때 갑이 ‘2015년 2월 15

강료 지급을 요구할 것이다. 반면 E는 계약이 유효하므로 수강

일’을 기한으로 하는 계약서를 발견하더라도, 이는 판결 이전에 작

료를 지급하지 않아도 된다고 주장할 것이다.

성된 것이므로 ‘새로운 사정’으로 인정받지 못한다. 따라서 갑은 

②   첫 번째 소송의 판결문에는 E가 수강료를 내야 할 의무가 있다는 내용

‘2015년 11월 30일’이라는 기한이 지나기 전에 새로운 소송을 제

이 실릴 것이다. 

기할 수 없다. 

➡  5 -2에서 법원은 ‘조건(E의 첫 승소)이 성취되지 않았다는 이

오답 피하기

유로’ E에게 승소 판결을 내릴 것이라고 하였다. 따라서 첫 번째 

①   (가)의 경우, 갑은 더 이상 상급 법원에 상소하여 다툴 수 있는 방법이 

소송의 판결문에는 E가 수강료를 내야 할 의무가 있다는 내용이 

남아 있지 않다. 

실릴 수 없다. 

➡   (가)의 판결은 확정되었으므로  3 -3에 따라 기판력이 인정됨을 

달성한

④   두 번째 소송에서는 E가 첫 승소라는 조건을 달성하지 못한 상태이므

알 수 있다.  3 -4에서 ‘기판력이 있는 판결에 대해서는 더 이상 

로 P는 수강료를 받을 수 있을 것이다. 

같은 사안으로 소송에서 다툴 수 없다.’라고 하였으므로, 갑에

➡  5 -2~5를 참고할 때 E가 첫 번째 소송에서 승소하였으므로, 

게는 법원에 상소하여 다툴 수 있는 방법이 남아 있지 않다.

두 번째 소송에서는 첫 승소라는 조건을 달성한 상태가 된다. 따

②   (가)의 경우, 갑은 빌려 준 금전에 대한 계약서를 발견하더라도 그것을 

라서 P는 두 번째 소송에서 승소할 것이고, 수강료를 받을 수 있

근거로 하여 금전을 갚아 달라고 소송하는 것은 허용되지 않는다. 

을 것이다. 

➡   갑은 ‘금전을 빌려 주었다는 증거를 제시하지 못하여 패소’하였

⑤   첫 번째와 두 번째 소송의 판결은 P와 E 사이에 승패가 상반될 것이므

고 해당 판결은 확정되었다.  3 -5,  4 -3에서 기판력이 인정된 

로 두 판결 가운데 하나는 무효일 것이다.

이후에 계약서를 발견하더라도, 그 계약서는 판결 이전에 작성

➡  5 -2~5에 따르면 첫 번째 소송에서는 P가 패소하고 E가 승소

된 것이므로 새로운 사정으로 인정받을 수 없다고 하였다. 따라

하며, 두 번째 소송에서는 P가 승소하고 E가 패소한다. 따라서 

서 갑은 같은 사안으로 다시 소송할 수 없다. 

두 소송에서 P와 E의 승패가 서로 상반된다. 그런데 첫 번째 소

③   (나)의 경우, 을은 2015년 11월 30일이 되기 전에는 갑에게 금전을 갚

송 이후 E의 첫 승소라는 ‘조건’이 실현되어 ‘법률상의 새로운 사

지 않아도 된다.

정’이 생기게 되고, P는 이를 근거로 두 번째 소송을 제기한 것이

➡  (나)에서 법원은 ‘2015년 11월 30일’이라는 기한을 인정하였고 

다( 4 -1~2). 따라서 두 소송은 ‘같은 사안에 대해 서로 모순되

이 판결은 확정되었다. 따라서 을은 그 기한이 되기 전까지는 갑

는 확정 판결( 3 -6)’이 아니므로, 두 판결 모두 유효하다.

에게 금전을 갚지 않아도 된다. 

03 <보기> 문제 - 사례·상황 제시 정답 ⑤ 정답률 66%

윗글을 바탕으로 <보기>의 사례를 검토한 내용으로 적절하지 않은 것

은?

보기

1
갑은 을을 상대로 자신에게 빌려 간 금전을 갚아 달라는 소

송을 하는데, 계약서와 같은 증거 자료는 제출하지 못했다. 
2
그 결과 (가) 또는 (나)의 경우가 생겼다고 하자.

할 수 있다. 

④   (나)의 경우, 2015년 11월 30일이 지나면 갑이 을을 상대로 금전을 갚

아 달라는 소송을 다시 하더라도 기판력에 저촉되지 않는다. 

➡  (나)에서 ‘2015년 11월 30일’이라는 기한이 인정되었고 이 판결

은 확정되었다. 그런데 2015년 11월 30일이 지났는데도 을이 돈

을 갚지 않는다면, ‘법률상의 새로운 사정’이 생기게 되고 이전 

소송의 기판력이 미치지 않는다( 4 -1~2). 따라서 갑은 2015년 

11월 30일이 지나 을에게 금전을 갚아 달라는 소송을 다시 제기

3

(가)   갑은 금전을 빌려 주었다는 증거를 제시하지 못하여 패

04 어휘의 의미 파악하기 

정답 ② 정답률 51%

문맥상 ⓐ~ⓔ와 바꿔 쓰기에 가장 적절한 것은?

소하였다. 이 판결은 확정되었다.
4

기판력 인정(-3)

(나)   법원은 을이 금전을 빌렸다는 사실을 인정하면서도, 갚

기로 한 날은 2015년 11월 30일이라 인정하여, 아직 그
기한 인정
날이 되지 않았다는 이유로 갑에게 패소 판결을 내렸다. 

5
이 판결은 확정되었다.
기한까지 기판력이 인정됨.

정답인 이유

정답인 이유

② ⓑ: 부가하는 

바꾸어 쓸 수 있다. 

오답 피하기

① ⓐ: 수취하였다

‘부가하다’는 ‘주된 것에 덧붙이다.’라는 의미이므로 ‘ⓑ덧붙이는’과 

⑤   (나)의 경우, 이미 지나간 2015년 2월 15일이 갚기로 한 날임을 밝혀 

주는 계약서가 발견되면 갑은 같은 해 11월 30일이 되기 전에 그것을 

➡  본문의 ‘받아들였다’는 ‘다른 사람의 요구, 성의, 말 따위를 들어

수능 다가가기 3회  ⦁  105

100인의 지혜 독서 주다.’라는 뜻이므로, ‘거두어 모으다.’라는 의미의 ‘수취하였다’

고 개체 수를 늘림으로써 생장한다. 이런 대사 과정에서 아세트

6

인 ‘지시한다’와 바꾸어 쓰기 어렵다. 

주로 이용되고 체지방을 합성하는 데에도 쓰인다. 한편 반추위에

와 바꾸어 쓰기 어렵다. 

③ ⓒ: 지시한다

➡  본문의 ‘부른다’는 ‘무엇이라고 가리켜 말하거나 이름을 붙이

다.’라는 뜻으로, ‘가리켜 보게 하다.’나 ‘일러서 시키다.’라는 뜻

➡  본문의 ‘생겼을’은 ‘없던 것이 새로 있게 되다.’라는 뜻으로, ‘어

떤 형상이 이루어지다.’라는 뜻의 ‘형성되었을’과 바꾸어 쓰기 어

④ ⓓ: 형성되었을

렵다. 

⑤ ⓔ: 경유하여 

어렵다. 

➡  본문의 ‘거쳐’는 ‘어떤 과정이나 단계를 겪거나 밟다.’라는 뜻으

1

로, ‘어떤 곳을 거쳐 지나다.’라는 뜻의 ‘경유하여’와 바꾸어 쓰기 

산, 숙신산 등이 대사산물로 발생하고 이를 자신의 세포 외부로 

물질대사에 관여하거나 물질대사 과정에서 생성되는 물질

배출한다. 반추위에서 미생물들이 생성한 아세트산은 반추 동물

7

의 세포로 직접 흡수되어 생존에 필요한 에너지를 생성하는 데 

아세트산의 기능

8

서 숙신산은 프로피온산을 대사산물로 생성하는 다른 미생물의 

9
에너지원으로 빠르게 소진된다. 이 과정에서 생성된 프로피온산

숙신산의 기능

은 반추 동물이 간(肝)에서 포도당을 합성하는 대사 과정에서 주
프로피온산의 기능

요 재료로 이용된다.

 피브로박터 숙시노젠(F)의 대사 과정

3   반추위에는 비섬유소인 녹말을 분해하는 ⓑ스트렙토코쿠스

보비스(S)도 서식한다. 이 미생물은 반추 동물이 섭취한 녹말을 
[  ]: S가 녹말(비섬유소)을 분해하여 에너지원으로 이용하는 과정

2[

포도당으로 분해하고, 이 포도당을 자신의 세포 내에서 대사 과

반추위에 서식하는 미생물 ②

정을 통해 자신에게 필요한 에너지원으로 이용한다. 이때 S는 자

]

3

신의 세포 내의 산성도에 따라 세포 외부로 배출하는 대사산물이 

달라진다. 산성도를 알려 주는 수소 이온 농도 지수(pH)가 7.0 
(

4

 

5

6

[05~08] 반추 동물의 탄수화물 분해  과학

정도로 중성이고 생장 속도가 느린 경우에는 아세트산, 에탄올 

)

아세트산, 에탄올이 배출되는 경우 ①, ②

2017학년도 수능

등이 대사산물로 배출된다. 반면 산성도가 높아져 pH가 6.0 이

(
젖산이 배출되는 경우 ①, ②

2

4
]

1

1   탄수화물은 사람을 비롯한 동물이 생존하는 데 필수적인 에

하로 떨어지거나 녹말의 양이 충분하여 생장 속도가 빠를 때는 

)

너지원이다. 탄수화물은 섬유소와 비섬유소로 구분된다. 사람은 

젖산이 대사산물로 배출된다. 반추위에서 젖산은 반추 동물의 세

체내에서 합성한 효소를 이용하여 곡류의 녹말과 같은 비섬유소

[  ]: 사람이 비섬유소를 에너지원으로 이용하는 과정

를 포도당으로 분해하고 이를 소장에서 흡수하여 에너지원으로 

포로 직접 흡수되어 반추 동물에게 필요한 에너지를 생성하는 데 
 
이용되거나 아세트산 또는 프로피온산을 대사산물로 배출하는 

 젖산의 기능 ①

탄수화물의 기능

탄수화물의 구분

3
[

이용한다. 반면, 사람은 풀이나 채소의 주성분인 셀룰로스와 같

다른 미생물의 에너지원으로 이용된다. 

은 섬유소를 포도당으로 분해하는 효소를 합성하지 못하므로, 섬

 스트렙토코쿠스보비스(S)의 대사 과정
4   그런데 S의 과도한 생장이 반추 동물에게 악영향을 끼치는 

1

유소를 소장에서 이용하지 못한다. ㉠소, 양, 사슴과 같은 반추 

경우가 있다. 반추 동물이 짧은 시간에 과도한 양의 비섬유소를 

2

5

사람은 섬유소를 에너지원으로 이용하지 못함.

동물도 섬유소를 분해하는 효소를 합성하지 못하는 것은 마찬가

섭취하면 S의 개체 수가 급격히 늘고 과도한 양의 젖산이 배출되

지이지만, 비섬유소와 섬유소를 모두 에너지원으로 이용하며 살

3
어 반추위의 산성도가 높아진다. 이에 따라 산성의 환경에서 왕

사람과 반추 동물의 공통점

젖산의 기능 ②

사람과 반추 동물의 차이점

 사람과 반추 동물의 탄수화물 분해 비교

2   위(胃)가 넷으로 나누어진 반추 동물의 첫째 위인 반추위에

아간다.

1

성히 생장하며 항상 젖산을 대사산물로 배출하는 ⓒ락토바실러
반추위에 서식하는 미생물 ③
스루미니스(L)와 같은 젖산 생성 미생물들의 생장이 증가하며 다

는 여러 종류의 미생물이 서식하고 있다. 반추 동물의 반추위에

2

4
량의 젖산을 배출하기 시작한다. F를 비롯한 섬유소 분해 미생물

반추위의 특징 ①

는 산소가 없는데, 이 환경에서 왕성하게 생장하는 반추위 미생

들은 자신의 세포 내부의 pH를 중성으로 일정하게 유지하려는 

물들은 다양한 생리적 특성을 가지고 있다. 그중 ⓐ피브로박터 

3

특성이 있는데, 젖산 농도의 증가로 자신의 세포 외부의 pH가 낮

(

반추위의 특징 ②

섬유소 분해 미생물들의 특징

숙시노젠(F)은 섬유소를 분해하는 대표적인 미생물이다. 식물체

4
[

아지면 자신의 세포 내의 항상성을 유지하기 위해 에너지를 사용

)

섬유소 분해 미생물들의 생장이 감소하는 조건

에서 셀룰로스는 그것을 둘러싼 다른 물질과 복잡하게 얽혀 있는

하므로 생장이 감소한다. 만일 자신의 세포 외부의 pH가 5.8 이

5(

섬유소 분해 미생물들이 사멸하는 조건

반추위에 서식하는 미생물 ①

섬유소

데, F가 가진 효소 복합체는 이 구조를 끊어 셀룰로스를 노출시

하로 떨어지면 에너지가 소진되어 생장을 멈추고 사멸하는 단계

)

킨 후 이를 포도당으로 분해한다. F는 이 포도당을 자신의 세포 

5

로 접어든다. 이와 달리 S와 L은 상대적으로 산성에 견디는 정도

6

내에서 대사 과정을 거쳐 에너지원으로 이용하여 생존을 유지하
[  ]: F가 셀룰로스(섬유소)를 분해하여 에너지원으로 이용하는 과정

]

가 강해 자신의 세포 외부의 pH가 5.5 정도까지 떨어지더라도 
)

(

106  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 이에 맞춰 자신의 세포 내부의 pH를 낮출 수 있어 자신의 에너지

➡  4 -2~8에 따르면 ‘반추 동물이 짧은 시간에 과도한 양의 비섬

유소를 섭취’하면 결국 급성 반추위 산성증이 발병하게 된다. 

를 세포 내부의 pH를 유지하는 데 거의 사용하지 않고 생장을 지

7

속하는 데 사용한다. 그러나 S도 자신의 세포 외부의 pH가 그 이
(
S가 사멸하는 조건: 세포 외부 pH가 5.5 이하
하로 더 떨어지면 생장을 멈추고 사멸하는 단계로 접어들고, 산

)

성에 더 강한 L을 비롯한 젖산 생성 미생물들이 반추위 미생물의 

윗글로 볼 때, ⓐ~ⓒ에 대한 이해로 적절하지 않은 것은?

06 정보 간의 관계 파악하기 

정답 ④ 정답률 58%

많은 부분을 차지하게 된다. 그렇게 되면 반추위의 pH가 5.0 이

8

정답인 이유

하가 되는 급성 반추위 산성증이 발병한다.

 급성 반추위 산성증의 발병 과정

출하겠군. 

  지문 이해

 사람과 반추 동물의 탄수화물 분해 비교

 피브로박터 숙시노젠
(F)의 대사 과정

  스트렙토코쿠스보비
스(S)의 대사 과정 

 급성 반추위 산성증의 
발병 과정

05 일치하는 내용 찾기

정답 ⑤ 정답률 76%

윗글을 읽고 알 수 있는 내용으로 가장 적절한 것은?

⑤   피브로박터 숙시노젠(F)은 자신의 세포 내에서 포도당을 에너지원으

정답인 이유

로 이용하여 생장한다. 

④   ⓑ와 ⓒ는 모두 반추위의 산성도에 따라 다양한 종류의 대사산물을 배

3 -3에서 S(ⓑ)는 ‘자신의 세포 내의 산성도에 따라 세포 외부로 

배출하는 대사산물이 달라진다’라고 하였고,  4 -3에서 ‘항상 젖산

을 대사산물로 배출하는 ⓒ’라고 했으므로 ‘반추위의 산성도에 따라 

다양한 종류의 대사산물을 배출’한다는 진술은 ⓑ에만 해당한다.

①   ⓐ와 ⓑ는 모두 급성 반추위 산성증에 걸린 반추 동물의 반추위에서는 

오답 피하기

생장하지 못하겠군. 

➡  4 -8에서 ‘급성 반추위 산성증’은 ‘반추위의 pH가 5.0 이하’일 

때 발병한다고 하였다. 그런데  4 -4~5에 따르면 F(ⓐ)는 pH가 

5.8 이하로 떨어지면 사멸하며,  4 -6~7에 따르면 S(ⓑ)는 pH

가 5.5 이하로 떨어질 때 사멸한다. 

②   ⓐ와 ⓑ는 모두 반추위에서 반추 동물의 체지방을 합성하는 물질을 생

성할 수 있겠군.

➡  2 -7에서 ‘아세트산은 ~ 체지방을 합성하는 데’에 쓰인다고 하

였다. 따라서 아세트산은 ‘반추 동물의 체지방을 합성하는 물질’

에 해당한다. 이때  2 -6에서 F(ⓐ)의 대사 과정에서 아세트산이 

대사산물로 발생한다고 하였고,  3 -4에서는 S(ⓑ)의 대사 과정

에서 산성도가 중성이고 생장 속도가 느린 경우 아세트산이 대

사산물로 배출된다고 하였다. 

2 -5에서 ‘F는 이 포도당을 자신의 세포 내에서 대사 과정을 거쳐 

③   반추위의 pH가 6.0일 때, ⓐ는 ⓒ보다 자신의 세포 내의 산성도를 유

에너지원으로 이용’하는 방식으로 ‘생존을 유지하고 개체 수를 늘

지하는 데 더 많은 에너지를 쓰겠군.

림으로써 생장’한다고 하였다. 

오답 피하기

① 섬유소는 사람의 소장에서 포도당의 공급원으로 사용된다.

➡  1 -4에서 ‘사람은 ~ 섬유소를 포도당으로 분해하는 효소를 합

성하지 못하므로, 섬유소를 소장에서 이용하지 못한다.’라고 하

였으므로, 섬유소는 사람의 소장에서 사용될 수 없다.

② 반추 동물의 세포에서 합성한 효소는 셀룰로스를 분해한다.

➡  1 -5에서 ‘반추 동물도 섬유소를 분해하는 효소를 합성하지 못

하는 것은 마찬가지’라고 하였으므로, 반추 동물의 세포에서는 

셀룰로스( 1 -4 ‘셀룰로스와 같은 섬유소’)를 분해하는 효소를 

합성할 수 없다. 

③ 반추위 미생물은 산소가 없는 환경에서 생장을 멈추고 사멸한다.

왕성하게 성장한다.

➡  2 -2에서 ‘반추 동물의 반추위에는 산소가 없는데, 이 환경에

서 왕성하게 생장하는 반추위 미생물들’이라고 하였다. 

비섬유소

④ 반추 동물의 과도한 섬유소 섭취는 급성 반추위 산성증을 유발한다.

➡  4 -4에서 ‘F(ⓐ)를 비롯한 섬유소 분해 미생물들 ~ 세포 내부

의 pH를 중성( 3 -4: pH 7.0)으로 일정하게 유지 ~ 세포 외부

의 pH가 낮아지면 자신의 세포 내의 항상성을 유지하기 위해 에

너지를 사용’한다고 했고,  4 -6에서는 ‘S(ⓑ)와 L(ⓒ)은 상대적

으로 산성에 견디는 정도가 강해 ~ pH가 5.5 정도까지 떨어지

더라도 ~ 자신의 에너지를 pH를 유지하는 데 거의 사용하지 않

고 생장을 지속’한다고 했다. 따라서 반추위의 pH가 6.0일 때 ⓐ

는 ⓒ보다 세포 내의 산성도를 유지하는 데 더 많은 에너지를 쓸 

⑤   반추위에서 녹말의 양과 ⓑ의 생장이 증가할수록, ⓐ의 생장은 감소하

것이라고 추론할 수 있다. 

고 ⓒ의 생장은 증가하겠군.

➡  녹말은 비섬유소이다( 1 -3,  3 -1).  4 -2~4에 따르면, ‘반추 

동물이 ~ 과도한 양의 비섬유소를 섭취하면 S(ⓑ)의 개체 수’가 

급격히 늘고, 이에 따라 ‘과도한 양의 젖산이 배출되어 반추위의 

산성도가 높아진다.’라고 하였다. 그 결과로 ‘젖산을 대사산물로 

수능 다가가기 3회  ⦁  107

100인의 지혜 독서 배출하는 ⓒ락토바실러스루미니스(L)’의 생장이 증가하게 된다. 

이라고 하였으므로, 젖산은 반추위가 중성일 때보다 산성일 때 더 

그런데 젖산의 농도가 증가하면 세포 외부의 pH가 낮아지게 되

많이 배출될 것이라고 추론할 수 있다.    

고, ‘자신의 세포 내부의 pH를 중성으로 일정하게 유지하려는 

오답 피하기

특성’을 가진 F(ⓐ)는 ‘자신의 세포 내의 항상성을 유지하게 위해 

①   숙신산이 많이 배출될수록 반추 동물의 간에서 합성되는 포도당의 양

에너지를 사용하므로 생장이 감소’하게 될 것이다.

도 늘어난다. 

07 <보기> 문제 - 글의 내용(이유) 
추론하기

정답 ① 정답률 39%

➡  2 -8~9에서 숙신산은 ‘프로피온산을 대사산물로 생성하는 다

른 미생물의 에너지원’이 된다고 하였다. 이때 프로피온산은 ‘반

추 동물이 간(肝)에서 포도당을 합성하는 대사 과정에서 주요 재

료로 이용’된다고 하였으므로, 숙신산이 많이 배출되면 프로피

윗글을 바탕으로 ㉠이 가능한 이유를 진술한다고 할 때, <보기>의 ㉮, 

온산도 많이 배출될 것이고, 간에서는 이를 이용하여 포도당을 

㉯에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?

더 많이 합성할 수 있을 것이다. 

보기

반추  동물이  섭취한  섬유소와  비섬유소는  반추위에서  

이용될 수 있다.

녹말: S에 의해 포도당으로 분해(-2)

셀룰로스: F에 의해 포도당으로 분해(-3~4)

②   젖산은 반추 동물의 세포로 직접 흡수되어 반추 동물의 에너지원으로 

( ㉮ ), 이를 이용하여 생장하는 ( ㉯ )은 반추 동물

의 에너지원으로 이용되기 때문이다.

➡  3 -6에서 ‘젖산은 반추 동물의 세포로 직접 흡수되어 반추 동

물에게 필요한 에너지를 생성하는 데 이용’된다고 하였다. 

④   숙신산과 젖산은 반추위 미생물의 세포 내에서 대사 과정을 거쳐 생성

정답인 이유

된다.

①   ㉮: 반추위 미생물의 에너지원이 되고 

 

㉯: 반추위 미생물이 대사 과정을 통해 생성한 대사산물 

➡  F의 대사 과정에서 숙신산이 대사산물로 발생함을  2 -4~6에

서 확인할 수 있고, S의 대사 과정에서 젖산이 대사산물로 배출

2 -3~5에 걸쳐 F가 셀룰로스(섬유소)를 포도당으로 분해하고, 이 

됨을  3 -2, 5에서 확인할 수 있다. 

포도당을 다시 자신의 에너지원으로 이용한다고 하였다.(㉮) 그리

⑤   숙신산과 젖산은 프로피온산을 대사산물로 배출하는 다른 미생물의 

고  2 -6~7에 따르면 F의 대사 과정을 통해 대사산물로 발생하는 

에너지원으로 이용되기도 한다.

아세트산은 반추 동물의 세포로 직접 흡수되어 ‘생존에 필요한 에

➡  2 -8에서 ‘숙신산은 프로피온산을 대사산물로 생성하는 다른 

너지를 생성하는 데’ 주로 이용된다.(㉯)

미생물의 에너지원으로 빠르게 소진’된다고 하였고,  3 -6에서 

3 -2에 따르면 S는 녹말(비섬유소)을 포도당으로 분해하여 이를 

‘젖산은 ~ 프로피온산을 대사산물로 배출하는 다른 미생물의 에

자신에게 필요한 에너지원으로 이용한다.(㉮) 또  3 -5~6에서 대

너지원으로 이용’된다고 하였다. 

사산물로 배출된 젖산이 반추 동물의 세포로 직접 흡수되어 ‘반추 

동물에게 필요한 에너지를 생성하는 데 이용’됨을 확인할 수 있

다.(㉯)

08 정보 간의 관계 파악하기

정답 ③ 정답률 78%

윗글로 볼 때, 반추위 미생물에서 배출되는 숙신산  과 젖산  에 대한 설

명으로 적절하지 않은 것은?

정답인 이유

다. 

③   숙신산과 젖산은 반추위가 산성일 때보다 중성일 때 더 많이 배출된

2 -6에 따르면 숙신산은 F의 대사 과정을 거쳐 만들어지는 대사

산물이다.  4 -4에서 F는 자신의 세포 내부의 pH를 중성으로 유지

하려는 특성이 있으며, pH가 산성이 되면 생장이 감소한다고 하였

다. 따라서 숙신산은 반추위가 산성일 때보다 중성일 때 더 많이 

배출될 것이다. 

반면  3 -5에서 ‘산성도가 높아져 ~ 젖산이 대사산물로 배출된

다.’,  4 -3에서 ‘산성의 환경에서 ~ 락토바실러스루미니스(L)와 

같은 젖산 생성 미생물들의 생장이 증가하며 다량의 젖산을 배출’

108  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 다.
)

1

2

4

9

10

[09~14] 콘크리트의 특성과 발전 과정  융합(기술, 예술)

약한 콘크리트의 단점이 크게 보완된다. 다만 철근은 무겁고 비

2017학년도 9월 모의평가

싸기 때문에, 대개는 인장력을 많이 받는 부분을 정확히 계산하

1

1   ‘콘크리트’는 건축 재료로 다양하게 사용되고 있다. 일반적으

2

로 콘크리트가 근대 기술의 ㉠산물로 알려져 있지만 콘크리트는 

이미 고대 로마 시대에도 사용되었다. 로마 시대의 탁월한 건축미

를 보여 주는 판테온은 콘크리트 구조물인데, 반구형의 지붕인 돔

구(球)를 절반으로 나눈 모양.

은 오직 콘크리트로만 이루어져 있다. 로마인들은 콘크리트의 골

3
(

4

여 그 지점을 ㉣위주로 철근을 보강한다. 또한 가해진 힘의 방향
콘크리트의 단점을 철근으로 보완할 때 고려할 점 ①
에 수직인 방향으로 재료가 변형되는 점도 고려해야 하는데, 이

콘크리트의 단점을 철근으로 보완할 때 고려할 점 ②

때 필요한 것이 포아송 비이다. 철재는 콘크리트보다 포아송 비가 

11

철근과 철재의 포아송 비

크며, 대체로 철재의 포아송 비는 0.3, 콘크리트는 0.15 정도이다.
 콘크리트의 단점을 보완한 철근 콘크리트
4   강도가 높고 지지력이 좋아진 철근 콘크리트를 건축 재료로 

1

재 배합을 달리하면서 돔의 상부로 갈수록 두께를 점점 줄여 지붕

사용하면서, 대형 공간을 축조하고 기둥의 간격도 넓힐 수 있게 

을 가볍게 할 수 있었다. 돔 지붕이 지름 45 m 남짓의 넓은 원형 

5

판테온 돔의 모양: 상부로 갈수록 두께 ↓

되었다. 20세기에 들어서면서부터 근대 건축에서 철근 콘크리트

철근 콘크리트의 활용

내부 공간과 이어지도록 하였고, 지붕의 중앙에는 지름 9 m가 넘
(  ): 로마 시대 건축물에 사용된 콘크리트의 예
는 ㉡원형의 천창을 내어 빛이 내부 공간을 채울 수 있도록 하였

지붕에 낸 창

는 예술적 ㉤영감을 줄 수 있는 재료로 인식되기 시작하였다. 기

3

술이 예술의 가장 중요한 근원이라는 신념을 가졌던 르코르뷔지

 고대 로마 시대부터 사용된 콘크리트

에는 철근 콘크리트 구조의 장점을 사보아 주택에서 완벽히 구현

2   콘크리트는 시멘트에 모래와 자갈 등의 골재를 섞어 물로 반

하였다. 사보아 주택은, 벽이 건물의 무게를 지탱하는 구조로 설

죽한 혼합물이다. 콘크리트에서 결합재 역할을 하는 시멘트가 물

계된 건축물과는 달리 기둥만으로 건물 본체의 하중을 지탱하도

과 만나면 ㉢점성을 띠는 상태가 되며, 시간이 지남에 따라 수화 

록 설계되어 건물이 공중에 떠 있는 듯한 느낌을 준다. 2층 거실

사보아 주택의 특징 ①

5

콘크리트의 개념

2
[
[  ]: 수화 반응이 일어나는 조건
]

반응이 일어나 골재, 물, 시멘트가 결합하면서 굳어진다. 콘크리

을 둘러싼 벽에는 수평으로 긴 창이 나 있고, 건축가가 ‘건축적 산

3

트의 수화 반응은 상온에서 일어나기 때문에 작업하기에도 좋다. 

책로’라고 이름 붙인 경사로는 지상의 출입구에서 2층의 주거 공

4
반죽 상태의 콘크리트를 거푸집에 부어 경화시키면 다양한 형태

간으로 이어지다가 다시 테라스로 나와 지붕까지 연결된다. 목욕

콘크리트로 다양한 형태·기능의 구조물을 만드는 방법

5

와 크기의 구조물을 만들 수 있다. 콘크리트의 골재는 종류에 따

실 지붕에 설치된 작은 천창을 통해 하늘을 바라보면 이 주택이 

사보아 주택의 특징 ③

라 강도와 밀도가 다양하므로 골재의 종류와 비율을 조절하여 콘

자신을 중심으로 펼쳐진 또 다른 소우주임을 느낄 수 있다. 평평

사보아 주택의 특징 ④

6

7

사보아 주택의 특징 ②

크리트의 강도와 밀도를 다양하게 변화시킬 수 있다. 그리고 골

하고 넓은 지붕에는 정원이 조성되어, 여기서 산책하다 보면 대

6

재들 간의 접촉을 높여야 강도가 높아지기 때문에, 서로 다른 크
콘크리트의 강도를 높이는 방법

기의 골재를 배합하는 것이 효과적이다.

 콘크리트의 개념과 특성

사보아 주택의 특징 ⑤: 여유를 즐길 수 있음.

지를 바다 삼아 항해하는 기선의 갑판에 서 있는 듯하다.

 철근 콘크리트를 재료로 하여 건축된 사보아 주택
5   철근 콘크리트는 근대 이후 가장 중요한 건축 재료로 널리 사

1

1

3   콘크리트가 철근 콘크리트로 발전함에 따라 건축은 구조적

용되어 왔지만 철근 콘크리트의 인장 강도를 높이려는 연구가 계

으로 더욱 견고해지고, 형태 면에서는 더욱 다양하고 자유로운 

속되어 프리스트레스트 콘크리트가 등장하였다. 프리스트레스

2

표현이 가능해졌다. 일반적으로 콘크리트는 누르는 힘인 압축력

2

압축력의 개념

인장 강도: 프리스트레스트 콘크리트>철근 콘크리트

트 콘크리트는 다음과 같이 제작된다. 먼저, 거푸집에 철근을 넣

3
[

에는 쉽게 부서지지 않지만 당기는 힘인 인장력에는 쉽게 부서진

고 철근을 당긴 상태에서 콘크리트 반죽을 붓는다. 콘크리트가 

4

인장력의 개념

3

4

다. 압축력이나 인장력에 재료가 부서지지 않고 그 힘에 견딜 수 

굳은 뒤에 당기는 힘을 제거하면, 철근이 줄어들면서 콘크리트에 

있는, 단위 면적당 최대의 힘을 각각 압축 강도와 인장 강도라 한

압축 강도와 인장 강도의 개념

다. 콘크리트의 압축 강도는 인장 강도보다 10배 이상 높다. 또한 

5

콘크리트: 압축 강도>인장 강도

압축력을 가했을 때 최대한 줄어드는 길이는 인장력을 가했을 때 
압축 강도>인장 강도이므로
최대한 늘어나는 길이보다 훨씬 길다. 그런데 철근이나 철골과 

6

철근의 복원되려는 성질

압축력이 작용하여 외부의 인장력에 대한 저항성이 높아진 프리

스트레스트 콘크리트가 만들어진다. 킴벨 미술관은 개방감을 주

인장 강도 ↑
]5
[  ]: 프리스트레스트 콘크리트의 제작 과정

기 위하여 기둥 사이를 30m 이상 벌리고 내부의 전시 공간을 하

나의 층으로 만들었다. 이 간격은 프리스트레스트 콘크리트 구조

6

같은 철재는 인장력과 압축력에 의한 변형 정도가 콘크리트보다 

를 활용하였기에 구현할 수 있었고, 일반적인 철근 콘크리트로는 

작은데다가 압축 강도와 인장 강도 모두가 콘크리트보다 높다. 

구현하기 어려웠다. 이 구조로 이루어진 긴 지붕의 틈새로 들어

7

철재의 특징

7
특히 인장 강도는 월등히 더 높다. 따라서 보강재로 철근을 콘크

8

오는 빛이 넓은 실내를 환하게 채우며 철근 콘크리트로 이루어진 

리트에 넣어 대부분의 인장력을 철근이 받도록 하면 인장력에 취

콘크리트의 단점을 보완하는 방법

내부를 대리석처럼 빛나게 한다.
 프리스트레스트 콘크리트의 제작 과정과 이를 재료로 하여 건축된 킴벨 미술관

수능 다가가기 3회  ⦁  109

100인의 지혜 독서  고대 로마 시대부터 사용된 콘크리트

건축 재료와의 관계를 설명하고 있다.

1

6   이처럼 건축 재료에 대한 기술적 탐구는 언제나 새로운 건축 

미학의 원동력이 되어왔다. 특히 근대 이후에는 급격한 기술의 

2

건축 재료에 대한 기술적 탐구와 새로운 건축 미학의 상관관계

발전으로 혁신적인 건축 작품들이 탄생할 수 있었다. 건축 재료

3

와 건축 미학의 유기적인 관계는 앞으로도 지속될 것이다.

건축 재료와 건축 미학의 유기적인 관계에 대한 전망

 건축 재료와 건축 미학의 유기적인 관계

  지문 이해

 콘크리트의 개념과 특성

 콘크리트의 단점을 보완
한 철근 콘크리트

 프리스트레스트 콘크
리트의 제작 과정과 이를 
재료로 하여 건축된 킴벨 
미술관 

 철근 콘크리트를 재료로 
하여 건축된 사보아 주택

 건축 재료와 건축 미학의 유기적인 관계

➡  1 에서 콘크리트가 로마 시대에도 사용되었다고 했으나 이를 

콘크리트의 기원으로 보기 어려우며, 다양한 건축물들의 미학적 

특성에 대해서는 언급하였으나 그 한계를 평가하지는 않았다. 

④   건축 재료의 시각적 특성을 설명하면서 각 재료와 건축물들의 경제적 

가치를 탐색하고 있다.

➡  건축 재료의 시각적 특성은 설명되지 않았으며, 각 재료와 건축

물들의 경제적 가치에 대해서도 탐색하지 않았다. 

⑤   건축물들의 특징에 대한 평가가 시대에 따라 달라진 원인을 제시하고 

➡  건축물들의 특징에 대한 평가가 시대에 따라 달라진 원인은 제

시되지 않았다. 따라서 이와 건축 재료의 관계를 설명하고 있다

고도 볼 수 없다. 

10 일치하는 내용 찾기

정답 ⑤ 정답률 79%

윗글의 내용에 대한 이해로 적절하지 않은 것은?

⑤   사보아 주택과 킴벨 미술관은 모두 층을 구분하지 않도록 구성하여 개

정답인 이유

방감을 확보하였다. 

4 -5의 ‘2층 거실’, ‘2층의 주거 공간’ 등을 고려하면 사보아 주택

은 층이 구분되어 있음을 알 수 있다. 반면  5 -5의 ‘내부의 전시 공

간을 하나의 층으로 만들었다.’를 참고하면 킴벨 미술관은 층을 구

분하지 않도록 구성되었다. 

오답 피하기

① 판테온의 돔에서 상대적으로 더 얇은 부분은 상부 쪽이다.

➡  1 -4의 판테온의 돔에 대한 설명에서 ‘상부로 갈수록 두께를 

점점 줄여’라고 하였다. 

② 사보아 주택의 지붕은 여유를 즐길 수 있는 공간으로도 활용되었다. 

➡  4 -7에서 ‘넓은 지붕에는 정원이 조성되어, 여기서 산책하다 

보면 대지를 바다 삼아 항해하는 기선의 갑판에 서 있는 듯하

③   킴벨 미술관은 철근 콘크리트의 인장 강도를 높이는 방법을 이용하여 

넓고 개방된 내부 공간을 확보하였다. 

➡  5 -5~6에 따르면 킴벨 미술관은 ‘프리스트레스트 콘크리트 구

조’를 활용하여 개방감을 주는 전시 공간을 만들었다. ‘프리스트

레스트 콘크리트’는 철근 콘크리트의 인장 강도를 높이려는 연

구를 통해 만들어진 건축 재료이다.( 5 -1) 

④   판테온과 사보아 주택은 모두 천창을 두어 빛이 위에서 들어올 수 있

도록 하였다. 

➡  1 -5 ‘원형의 천창을 내어 빛이 내부 공간을 채울 수 있도록’, 

4 -6 ‘목욕실 지붕에 설치된 작은 천창을 통해 하늘을 바라보

면’을 참고할 때 두 건축물 모두 천창을 통해 빛이 들어올 수 있

도록 건축되었음을 알 수 있다. 

09 내용 전개 방식 파악하기

정답 ① 정답률 88%

윗글에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? 

①   건축 재료의 특성과 발전을 서술하면서 각 건축물들의 공간적 특징을 

다.’라고 하였다.

정답인 이유

설명하고 있다. 

윗글은  1 ~ 2 에서 ‘콘크리트’의 특성과 이것이 사용된 건축물(판

테온)의 특징을,  3 ~ 4 에서는 콘크리트의 단점을 철근으로 보완

한 ‘철근 콘크리트’의 특성과 이것이 사용된 건축물(사보아 주택)의 

특징을,  5 에서는 철근 콘크리트의 인장 강도를 보완한 ‘프리스트

레스트 콘크리트’와 이것이 사용된 건축물(킴벨 미술관)의 특징을 

설명하고 있다. 따라서 ①이 가장 적절한 설명이다.  

②   건축 재료의 특성에 기초하여 건축물들의 특징에 대한 상반된 평가를 

➡  건축 재료의 특성은 언급하고 있지만, 건축물들의 특징에 대한 

상반적인 평가는 제시되지 않았다. 

③   건축 재료의 기원을 검토하여 다양한 건축물들의 미학적 특성과 한계

오답 피하기

제시하고 있다. 

를 평가하고 있다. 

110  ⦁  정답과 해설

정답과 해설 5 -4의 ‘당기는 힘을 제거하면, 철근이 줄어들면서’를 참고할 때 

변형 후

11 글의 내용 추론하기

정답 ④ 정답률 78%

윗글을 바탕으로 추론한 내용으로 가장 적절한 것은?

정답인 이유

④   프리스트레스트 콘크리트는 철근이 복원되려는 성질을 이용하여 콘크

리트에 압축력을 줌으로써 인장 강도를 높인 것이다. 

철근이 복원되려는 성질이 있음을 추론할 수 있다. 또  5 -4의 ‘콘

크리트에 압축력이 작용하여 외부의 인장력에 대한 저항성이 높아

진 프리스트레스트 콘크리트’에서 ‘인장력에 대한 저항성이 높아’

졌다는 것은 곧 인장 강도가 높아졌음을 뜻한다. 따라서 ④의 진술

이 가장 적절하다. 

오답 피하기

작다
① 당기는 힘에 대한 저항은 철근 콘크리트가 철재보다 크다.

➡  3 -2~3을 참고할 때 ‘당기는 힘에 대한 저항’은 인장 강도를 뜻

한다.  3 -6~7에서 인장 강도는 철재가 콘크리트보다 높다고 하

보기

압축

인장

 -6: 압축 강도, 인장 강도: 철재(A)>콘크리트(B)
1
철재만으로 제작된 원기둥

A와  콘크리트만으로  제작된 

원기둥 B에 힘을 가하며 변형

2
을 관찰하였다. A와 B의 윗면

과 아랫면에 수직인 방향으로 

압축력을 가했더니 높이가 줄
누르는 힘(-2)
어들면서  지름은  늘어났다. 

3
또, A의 윗면과 아랫면에 수직인 방향으로 인장력을 가했더

니 높이가 늘어나면서 지름이 줄어들었다. 이때 지름의 변화

당기는 힘(-2)

4

량의 절댓값을 높이의 변화량의 절댓값으로 나누어 포아송 비

를 구하였더니, 일반적으로 알려진 철재와 콘크리트의 포아
A(철재): 0.3, B(콘크리트): 0.15(-11)
송 비와 동일하게 나왔다. 그리고 A와 B의 포아송 비는 변형 

5

정도에 상관없이 그 값이 변하지 않았다. (단, 힘을 가하기 전 
지름 변화량 절댓값
높이 변화량 절댓값

A의 지름과 높이는 B와 동일하다.)

6

였다. 그런데  3 -8을 고려하면 철근 콘크리트는 콘크리트에 철

정답인 이유

재를 섞어 콘크리트의 인장 강도를 보강한 것이다. 따라서 철근 

콘크리트의 인장 강도는 콘크리트보다 높지만, 철재보다는 낮을 

것이라고 추론할 수 있다. 

인장력

④   A와 B에 압축력을 가했을 때 줄어든 높이의 변화량이 같았다면 B의 

B

지름이 A의 지름보다 더 늘어났을 것이다. 

‘지름의 변화량의 절댓값/높이의 변화량의 절댓값’인 포아송 비는 

A

②   일반적으로 철근을 콘크리트에 보강재로 사용할 때는 압축력을 많이 

A(철재)가 0.3(30/100), B(콘크리트)가 0.15(15/100)이다.( 3 -11) 

받는 부분에 넣는다.

이때 A와 B에 압축력을 가했을 때 줄어든 높이의 변화량이 같았다

➡  3 -9에서 ‘인장력을 많이 받는 부분을 정확히 계산하여 그 지

면, A와 B의 포아송 비를 고려할 때 A의 지름이 B의 지름보다 더 

점을 위주로 철근을 보강’한다고 하였다. 

③   프리스트레스트 콘크리트에서는 철근의 인장력으로 높은 강도를 얻게 

늘어났을 것이다.

오답 피하기

되어 수화 반응이 일어나지 않는다.

① 동일한 압축력을 가했다면 B는 A보다 높이가 더 줄어들었을 것이다. 

➡  2 -2에서 수화 반응이 일어나면 ‘골재, 물, 시멘트가 결합하면

➡  3 -6에 따르면 압축 강도는 철재(A)가 콘크리트(B)보다 높다. 

서 굳어진다.’라고 하였는데  5 -3~4의 ‘프리스트레스트 콘크리

따라서 동일한 압축력을 가하면 B의 높이가 A의 높이보다 더 많

트의 제작 과정’을 참고하면, 철근과 콘크리트 반죽이 굳으면서 

이 줄어들었을 것이다.

수화 반응이 일어남을 추론할 수 있다.

②   A에 인장력을 가했다면 높이의 변화량의 절댓값은 지름의 변화량의 

⑤   콘크리트의 강도를 높이는 데에는 크기가 다양한 자갈을 사용하는 것

절댓값보다 컸을 것이다.

보다 균일한 크기의 자갈만 사용하는 것이 효과적이다.

➡  A(철재)의 포아송 비가 0.3임을 고려할 때, 분모인 ‘높이의 변화

➡  2 -6에서 ‘골재들 간의 접촉을 높여야 강도가 높아지기 때문

량의 절댓값’이 분자인 ‘지름의 변화량의 절댓값’보다 크다.  

에, 서로 다른 크기의 골재를 배합하는 것이 효과적’이라고 하였

③   B에 압축력을 가했다면 지름의 변화량의 절댓값은 높이의 변화량의 

으므로 크기가 다양한 자갈을 사용하는 것이 콘크리트의 강도를 

절댓값보다 작았을 것이다. 

높이는 데 더 효과적일 것이다. 

12 <보기> 문제 - 사례·상황 제시 정답 ④ 정답률 41%

윗글을 바탕으로 <보기>에 대해 탐구한 내용으로 적절하지 않은 것

은?

➡  B(콘크리트)의 포아송 비가 0.15임을 고려할 때, 분자인 ‘지름의 

변화량의 절댓값’이 분모인 ‘높이의 변화량의 절댓값’보다 작다. 

⑤   A와 B에 압축력을 가했을 때 늘어난 지름의 변화량이 같았다면 A의 

높이가 B의 높이보다 덜 줄어들었을 것이다. 

➡  A(철재)의 포아송 비는 0.3(30/100), B(콘크리트)의 포아송 비

는 0.15(15/100)이다. 따라서 분자인 ‘지름의 변화량의 절댓값’이 

같다면, 분모인 ‘높이의 변화량의 절댓값’은 A가 B보다 더 작다.

수능 다가가기 3회  ⦁  111

100인의 지혜 독서 13 <보기> 문제 - 사례·상황 제시, 
추가 정보 제시 

정답 ④ 정답률 79%

벨 미술관은 이 구조를 통해 ‘개방감’을 구현하였음을 알 수 있다.

⑤   베를린 신국립 미술관의 지붕과 사보아 주택의 건물이 공중에 떠 있는 

느낌을 주는 것은 벽이 아닌 기둥이 구조적으로 중요한 역할을 하고 

윗글과 <보기>를 읽고 추론한 내용으로 적절하지 않은 것은?

있기 때문이겠군.

➡  <보기> 2 -2~3에 따르면 베를린 신국립 미술관의 지붕은 ‘철골 

기둥’만이 떠받치고 있고, ‘최소한의 설비 외에는 어떠한 것도 천

장에 닿아 있지 않고 내부 공간이 텅 비어 있어’ 공중에 떠 있는 

느낌을 주게 된다.  4 -4에서 사보아 주택은 ‘기둥만으로 건물 

본체의 하중을 지탱하도록 설계되어 건물이 공중에 떠 있는 듯

한 느낌’을 준다고 하였다.  

14 어휘의 의미 파악하기

정답 ② 정답률 91%

㉠~㉤을 사용하여 만든 문장으로 적절하지 않은 것은?

정답인 이유

② ㉡: 이 건축물은 후대 미술관의 원형이 되었다.

본문의 ‘㉡원형(圓形)’은 ‘둥근 모양’을 뜻한다. ②의 ‘원형(原型)’은 

‘같거나 비슷한 여러 개가 만들어져 나온 본바탕’을 뜻한다. 

① ㉠: 행복은 성실하고 꾸준한 노력의 산물이다.

➡  본문과 ①의 ‘산물’은 ‘어떤 것에 의하여 생겨나는 사물이나 현

상을 비유적으로 이르는 말’이라는 의미로 쓰였다.  

③ ㉢: 이 물질은 점성 때문에 끈적끈적한 느낌을 준다.

➡  본문과 ③의 ‘점성’은 ‘차지고 끈끈한 성질’이라는 의미로 쓰였

다. 

④ ㉣: 그녀는 채소 위주의 식단을 유지하고 있다.

➡  본문과 ④의 ‘위주’는 ‘으뜸으로 삼음’이라는 의미로 쓰였다. 

⑤ ㉤: 그의 발명품은 형의 조언에서 영감을 얻은 것이다.

➡  본문과 ⑤의 ‘영감’은 ‘창조적인 일의 계기가 되는 기발한 착상

이나 자극’이라는 의미로 쓰였다. 

정답인 이유

베를린 신국립 
미술관의 특징

오답 피하기

보기

철골은 매우 높은 강도를 지닌 건축 재료로, 규격화된 직선

1 1
의 형태로 제작된다. 철근 콘크리트 대신 철골을 사용하여 기

2

둥을 만들면 더 가는 기둥으로도 간격을 더욱 벌려 세울 수 
철골의 장점
있어 훨씬 넓은 공간 구현이 가능하다. 하지만 산화되어 녹이 

3

슨다는 단점이 있어 내식성 페인트를 칠하거나 콘크리트를 

철골의 단점

철골의 단점 보완

덧입히는 등 산화 방지 조치를 하여 사용한다.
2 1
로 승화시킨 건축물이다. 거대한 평면 지붕은 여덟 개의 십자

베를린 신국립 미술관은 철골의 기술적 장점을 미학적으

2

형 철골 기둥만이 떠받치고 있고, 지붕과 지면 사이에는 가벼

운 유리벽이 사면을 둘러싸고 있다. 최소한의 설비 외에는 어

떠한 것도 천장에 닿아 있지 않고 내부 공간이 텅 비어 있어 

지붕은 공중에 떠 있는 느낌을 준다. 미술관 내부에 들어가면 

3

4

넓은 공간 속에서 개방감을 느끼게 된다.

④   가는 기둥들이 넓은 간격으로 늘어선 건물을 지을 때 기둥의 재료로는 
철근 콘크리트

철골

철골보다 철근 콘크리트가 더 적합하겠군. 

<보기> 1 -2에서 ‘철근 콘크리트 대신 철골을 사용하여 기둥을 만

들면 더 가는 기둥으로도 간격을 더욱 벌려 세울 수 있어 훨씬 넓은 

공간 구현이 가능’하다고 했으므로, ④의 경우에는 철근 콘크리트

보다 철골이 더 적합한 재료이다. 

오답 피하기

① 베를린 신국립 미술관의 기둥에는 산화 방지 조치가 되어 있겠군.

➡  <보기> 1 -3에서 철골은 ‘산화되어 녹이 슨다는 단점’이 있기 

때문에 ‘산화 방지 조치’를 하여 사용한다고 하였다. 베를린 신국

립 미술관의 기둥은 철골로 만들어졌으므로(<보기> 2 -2 ‘철골 

기둥’) 이 기둥에 산화 방지 조치가 되어 있다는 진술은 적절하

다. 

지 않겠군.

②   휘어진 곡선 모양의 기둥을 세우려 할 때는 대체로 철골을 재료로 쓰

➡  <보기> 1 -1에서 철골은 ‘규격화된 직선의 형태’로 제작된다고 

하였다. 따라서 휘어진 곡선 모양의 기둥에는 대체로 철골을 사

용하지 않을 것이라고 추론할 수 있다. 

③   베를린 신국립 미술관은 철골을, 킴벨 미술관은 프리스트레스트 콘크

리트를 활용하여 개방감을 구현하였겠군.

➡  <보기> 2 -2~4에서 베를린 신국립 미술관은 ‘철골 기둥’만이 

지붕을 떠받치고 있고, ‘최소한의 설비 외에는 어떠한 것도 천장

에 닿아 있지 않고 내부 공간이 텅 비어 있’다고 하며 이러한 넓

은 공간 속에서 개방감을 느끼게 된다고 하였다. 또  5 -5~6을 

참고하면 프리스트레스트 콘크리트 구조를 활용하여 건축된 킴

112  ⦁  정답과 해설

정답과 해설