본문 바로가기

문제집/고등

2020년 천재교육 고단백 수능 단기특강 고난도 독서문학 답지

dl.dabji.org/1vvuXlpC-noM_PA0086XgcFtxuRsKfWfB

 

고단백 수능 단기특강 고난도 독서문학.pdf 다운로드 | 답지저장소

 

dl.dabji.org

더보기

정답과
해설

고난도 독서·문학

IPart
고난도 독서

01 내용 전개 방식 이해하기 

답 ①

선지
선택률



72 %



8 %



6 %



7 %



8 %

01

고난도 대표 기출

본문 10~13쪽

바젤위원회가 결정한 BIS 비율 규제의 내용이 ‘바젤Ⅰ’ 협약, ‘바젤

Ⅱ’ 협약, ‘바젤Ⅲ’ 협약의 순서로 변화되는 양상을 서술하고 있다. 

01 ①

02 ③

03 ④

04 ⑤

05 ⑤

06 ③

BIS 비율 규제

용하는 국제적 기준의 규범성

 문단 핵심 내용

그리고 조약, 국제 관습법 등과 대비하여 권고적 효력만 있을 뿐 법

적 구속력이 없는 바젤 기준의 규범성을 설명하고 있다.

오답 잡기

명하고 있지만, 국제 사회의 규범을 감독 권한의 발생 원인에 따

라 분류하고 있는 것은 아니다. 

주제  BIS 비율 규제와 관련한 바젤 협약의 변천과 국제 사회에 작

②   BIS 비율 규제라는 국제적 기준이 제정된 원인을 2문단에서 설

• BIS 비율 규제의 규범적 성격: BIS 비율 규제는 규범이 아님

③   BIS 비율 규제라는 국제적 기준의 필요성을 2문단에서 제시하

1문단

에도 규범적 성격을 지님.

•BIS 비율 규제가 규범적 성격을 지니는 것을 화제로 제시함.

BIS 비율의 개념과 ‘바젤 I’ 협약의 완성

2문단

BIS 비율(%) =

× 100 ≥ 8(%)

자기자본
위험가중자산

고 있지만, 국제 사회에 수용되는 규범의 필요성을 상반된 관점

에서 논증하고 있지 않다.

④   특정한 국제적 기준과 관련된 국내법의 특징을 서술하고 있지 

않으며, 국제 사회에서 받아들여지는 규범의 장단점 역시 설명

• ‘바젤 I’ 협약의 한계가 드러나자 ‘바젤 II’ 협약이 도입되어 협

약 내용에 변화가 생김.

하고 있지 않다. 

 - 위험가중자산이 신용 위험에 대한 위험 가중치에 자산의

⑤   BIS 비율 규제의 주체는 바젤위원회이다. 이러한 주체가 바뀌었

다는 설명은 제시되어 있지 않다. 또한 국제 사회에서 규범 설정 

주체가 지닌 특징을 분석하는 내용 역시 제시되어 있지 않다.

3문단

유형과 신용도를 모두 고려하도록 수정됨.

 - 감독 기관이 필요시 위험가중자산에 대한 자기자본의 최저
비율이 규제 비율을 초과하도록 자국 은행에 요구할 수 있
게 됨.

•‘바젤 III’ 협약이 도입되어 협약 내용에 변화가 생김.
 - 자기자본에서 단기후순위채무가 제외됨.
 - 위험가중자산에 대한 자기자본의 최저 비율이 최소 6%가

4문단

되도록 보완함.

5문단 바젤 협약의 기준을 준수하는 이유

6문단 말랑말랑한 법의 모습을 보여 주는 바젤 기준

지문 한눈에 보기

BIS
비율 규제

신뢰가 형성하는 구속력이 있어 규범이 아님에도 규범적 성격을 지님. 
(말랑말랑한 법의 모습을 지님.)

‘바젤 I’
협약

BIS 비율(%) = 

 × 100 ≥ 8(%)

자기자본
위험가중자산

•자기자본 = 은행의 기본자본 + 보완자본 + 단기후순위채무
• 위험가중자산 = 보유 자산에 각 자산의 신용 위험에 대한 위험 가중치를 
곱한 값들의 합 → 신용 위험에 따른 부분과 시장 위험에 따른 부분의 합

• 위험 가중치: OECD 국가의 국채는 0%, 회사채는 100%

‘바젤 II’
협약

• 위험가중자산: 신용 위험에 대한 위험 가중치에 자산의 유형과 신용

도를 모두 고려하도록 수정

이 이용

• 위험 가충치: 표준 모형에서는 OECD 국가의 국채는 0%에서 150%까지, 

회사채는 20%에서 150%까지 신용도에 따라 부여

• 감독 기관이 필요시 위험가중자산에 대한 자기자본의 최저비율이 규

제 비율을 초과하도록 지국 은행에 요구할 수 있게 함.

‘바젤 III’
협약

• 자기자본에서 단기후순위채무가 제외됨.
• 위험가중자산에 대한 기본자본의 비율이 최소 6%가 되도록 함.

서술 방식  통시적 관점에서 BIS 비율에 관한 협약의 내용이 어떻

게 변화했는지를 설명함.

2 정답과 해설

02 세부 정보 파악하기 

답 ③

선지
선택률



4 %



8 %



62 %



16 %



10 %

1문단에서 BIS 비율 규제가 조약이나 국제 관습법과 달리 신뢰가 

구속력을 형성하는 특징을 지니고 있다고 하였다. 그리고 6문단에

서 구체적인 권리와 의무를 명시한 조약이나 국제 사회에서 보편적

으로 받아들여 지키고 있는 보편적 규범인 국제 관습법은 ‘딱딱한 

법’이고, 이와 달리 BIS 비율 규제는 법적 구속력이 없는 ‘말랑말랑

한 법’이라고 설명하였다. 따라서 제재보다는 신뢰로써 법적 구속

력을 확보하는 데 주안점을 두는 것은 ‘말랑말랑한 법’이다.

오답 잡기

②   4문단에서 새롭게 발표되는 바젤 협약은 이전 협약에 들어 있는 

④   5문단을 통해, 바젤 기준을 따르지 않을 경우 은행이 믿을 만하

다는 징표를 국제 금융 시장에 보여 주지 못해 재무 건전성에 의

심을 받을 수 있다는 것을 알 수 있다. 따라서 국제기구의 결정

을 지키지 않을 때 입게 될 불이익은 국제기구의 결정이 준수되

도록 하는 역할을 한다는 설명은 적절하다.

⑤   5문단을 통해, 바젤위원회의 바젤 기준을 세계 각국에서 자발적

으로 받아들여 법제화하는 것은 은행이 믿을 만하다는 징표를 

국제 시장에 보여 주기 위함이라는 것을 알 수 있다.

• 신용 위험의 측정 방식: 표준 모형이나 내부 모형 가운데 하나를 은행

관련 기준을 개정하는 효과가 있다고 하였다.

정답과해설 03 중심 화제 이해하기 

선지
선택률



10 %



16 %



11 %



51 %



12 %

답 ④

를 곱해 구한다. 국채의 실제 규모가 회사채의 실제 규모보다 클 

때, 국채와 회사채가 동일하게 300억 원이라면 국채에 곱한 위

험 가중치가 회사채에 곱한 위험 가중치보다 작게 된다.

④   <보기>에서 회사채에 반영된 위험 가중치가 50%일 때 위험가중

‘바젤 I’ 협약에서 감독 기관의 승인하에 은행의 선택에 따라 시장 

자산의 회사채가 300억 원이라고 하고 있다. 이는 실재 회사채 

위험의 측정 방식을 사용할 수 있도록 한 것은 ‘바젤Ⅱ’ 협약에서도 

규모가 600억 원임을 나타낸다. ‘바젤 I’ 협약에서는 회사채에 획

유지되었다. ‘바젤 II’ 협약에서는 신용 위험의 측정 방식으로 표준 

일적으로 100%의 위험 가중치를 부여한다. 이러한 기준에 따라 

모형이나 내부 모형 가운데 하나를 은행이 이용할 수 있도록 했다. 

위험가중자산을 산출하면 600억 원이다.

요구할 수 있게 했다. 따라서 ‘바젤 II’ 협약에 따르면 각국의 은

행들이 준수해야 하는 위험가중자산 대비 자기자본의 최저 비율

오답 잡기

이중에서 내부 모형은 은행이 선택한 위험 측정 방식을 감독 기관

의 승인하에 사용할 수 있다. 즉 ‘바젤 II’ 협약에 따르면, 시장 위험

의 측정 방식과 신용 위험의 측정 방식 모두 감독 기관의 승인하에 

은행이 선택하여 사용할 수 있다.

오답 잡기

①   ‘바젤 I’ 협약에 따르면, 회사채에 위험 가중치 100%를 획일적으

로 부여하므로 회사채의 신용도가 낮아지더라도 위험 가중치나 

위험가중자산에 변화가 없기 때문에 BIS 비율도 변하지 않는다.

②   ‘바젤 II’ 협약에서는 감독 기관이 필요 시 위험가중자산에 대한 

자기자본의 최저 비율이 규제 비율을 초과하도록 자국 은행에 

은 동일하지 않을 수 있다.

③  ‘바젤 II’ 협약의 표준 모형에 따르면 OECD 국가의 국채의 위험 

가중치는 0%에서 150%까지이고, 회사채의 위험 가중치는 20%

에서 150%까지이다. 가령 위험 가중치가 20% 이하인 국채를 매

각하고 이를 위험 가중치가 20%보다 높은 회사채에 투자한다면 

위험가중자산이 더 커지기 때문에 BIS 비율은 낮아지게 된다.

⑤   ‘바젤 III’ 협약에서는 위험가중자산에 대한 기본자본의 비율이 

최소 6%가 되도록 하였다. ‘바젤 III’ 협약에서 자기자본은 보완

자본과 기본자본의 합으로 이루어지므로 위험가중자산 대비 보

완자본이 최소 2%가 되지 않더라도 이를 상쇄할 정도로 기본자

본의 비율이 높으면 BIS 비율을 충족할 수 있다.

04 구체적 상황에 적용하기 

05 세부 내용 추론하기 

답 ⑤

선지
선택률



5 %



10 %



12 %



30 %



43 %

‘말랑말랑한 법의 모습’은 국제기구의 결정에 형식적으로 구속을 

받지 않는 국가에서까지 자발적으로 국제기구의 결정을 받아들여 

시행하는 것이다. 바젤위원회 회원이 없는 국가는 국제기구의 결정

에 형식적으로 구속을 받지 않는 국가이다. 이러한 국가에서 바젤 

기준을 제도화하여 국내에서 효력이 발생하도록 하는 것은 국제기

구의 결정을 자발적으로 받아들여 시행하는 것으로 볼 수 있다.

②   바젤위원회가 가입 회원이 없는 국가에 바젤 기준을 준수하도록 

요청하는 것은 해당 국가로 하여금 국제기구의 결정에 구속받을 

것을 요청한 것이라고 할 수 있다.

④   바젤위원회 회원의 국가는 국제기구의 결정에 형식적으로 구속

을 받는 국가이다. 

06 문맥적 의미 파악하기 

답 ③

선지
선택률



4 %



11 %



56 %



19 %



10 %

국제 금융 시장에 발을 들이지 못한다는 것은 국제 금융 시장에 진

입할 수 없다는 것을 의미한다. 바젤위원회에 가입하지 않더라도 

국제 금융 시장에 진입하는 것은 가능하므로 ⓒ를 ‘바젤위원회에 

답 ⑤

가입하지’로 바꿔 쓰는 것은 적절하지 않다. 

선지
선택률



5 %



22 %



19 %



26 %



27 %

오답 잡기

②   BIS 규제 비율은 적어도 8%는 되어야 한다는 것을 2문단에서 

‘바젤Ⅲ’ 협약에서는 위험가중자산에 대한 기본자본의 비율이 최소 

알 수 있다. 이를 토대로 ‘규제 비율을 초과하도록’은 ‘8%가 넘도

6%가 되도록 보완되었다. 보완자본이 10억 원 증액되더라도 갑 

록’으로 바꿔 쓸 수 있다. 

은행의 위험가중자산에 대한 기본자본의 비율은 (50/1,000)×100 

④   1문단을 통해 경제 관련 국제기구의 결정 사항은 권고적 효력만 

=5%이다. 이는 ‘바젤Ⅲ’ 협약에서 보완된 6%를 충족하지 못한다.

있을 뿐 법적 구속력이 없는 것이 일반적이라는 것을 알 수 있

오답 잡기

다. 이를 고려할 때, ‘법적 구속력이 없다는’ 것을 ‘권고적 효력이 

②   <보기>에 따르면 회사채에 반영된 위험 가중치는 50%이다. 만

있을 뿐이라는’으로 바꿔 쓸 수 있다.

약 회사채의 위험 가중치가 20%였다면 회사채의 위험가중자산

⑤   ‘딱딱하게 응고될지’는 ‘말랑말랑한 법’이 ‘딱딱한 법’의 모습이 

이 줄어 들게 되어 BIS 비율은 공시된 비율보다 높아지게 된다.

되는 것을 나타낸 것이다. ‘딱딱한 법’에는 ‘조약이나 국제 관습

③   갑 은행의 신용 위험에 따른 위험가중자산은 국채 300억 원, 회

법’이 해당하므로 ‘딱딱하게 응고될지’는 ‘조약이나 국제 관습법

사채 300억 원이다. 위험가중자산은 보유한 자산에 위험 가중치

이 될지’로 바꿔 쓸 수 있다.

정답과 해설 3

02

고난도 대표 기출

본문 14~17쪽

01 예측하며 읽기의 적절성 파악하기 

답 ②

01 ②

02 ⑤

03 ④

04 ⑤

05 ②

06 ②

서양과 동양의 천문 이론

주제  서양 우주론의 변혁과 이에 영향을 받은 중국의 자국 중심 우

주론

 문단 핵심 내용

• 16세기 전반 서양 천문학 개혁의 영향
 - 태양 중심설의 제기
 - 중국에서는 중국과 서양의 우주론 회통 시도, 자신의 지적

1문단

유산에 대한 관심 제고

2문단 •코페르니쿠스의 태양 중심설 - 수학적 단순성을 이어받음.

3문단

4문단

5문단

6문단

7문단

8문단

•16세기 후반 브라헤와 케플러의 우주론
 - 브라헤의 우주론: 형이상학과의 상충을 피하고자 함.
 - 케플러의 우주론: 형이상학을 무너뜨림.

•17세기 후반 뉴턴의 우주론
 - 만유인력을 수학적으로 계산함.
 - 낙하 운동 등에 관한 실측값으로 만유인력을 증명함.

•16세기 말 청나라에 영향을 끼친 서양의 우주론
 - 시헌력을 공식적으로 채택함.
 - 서양 과학과 중국 전통 과학의 회통

•17세기 웅명우와 방이지의 우주론
 - 성리학적 기론에 입각하여 서양 과학을 재해석함.

•17세기 후반 왕석천과 매문정의 우주론
 - 서양 과학의 우수한 면은 중국 고전에 이미 갖추어져 있음.

•18세기 초 중국의 공식 입장으로 채택된 매문정의 입장
 - 중국 천문학을 중심으로 서양 천문학을 회통하고자 함.

지문 한눈에 보기

서양의 우주론

•코페르니쿠스

•태양 중심설
•수학적 단순성

형이상학적 전통 → 경험주의, 수학적 계산

중국의 우주론

자국의 전통과 서양 과학의 연결 강조

•브라헤

•아리스토텔레스 형이상학을 의식
•우주의 중심에 지구

•케플러

• 코페르니쿠스의 천문학 수용 
– 우주의 중심에 태양

•경험주의

•뉴턴

•태양 중심설
•만유인력

• 중국 고대 문헌의 우주론에 부정적 태도
• 성리학적 기론에 입각하여 실증적인 서
양 과학을 재해석한 독창적 이론 제시

• 경험적 추론과 수학적 계산
• 서양 과학의 우수한 면은 중국 고전에 
이미 갖추어 있던 것으로 간주함.

매문정의 입장→ 중국 천문학을 중심으로 
서양 천문학을 회통

18세기 초 중국의 공식 입장으로 채택됨.

서술 방식  ① 서양의 우주론과 중국의 우주론이 발전하는 과정을

각각 시간적 순서에 따라 설명함.

② 서양과 중국의 과학자들이 주장한 이론들을 구체적으로 제시함.

③ 서양의 우주론이 중국의 우주론에 끼친 영향을 논증함.

4 정답과 해설

선지
선택률



6 %



64 %



8 %



12 %



11 %

6문단에서 ‘성리학적 기론에 입각하여 실증적인 서양 과학을 재해

석한 독창적 이론을 제시하였다.’라고 하였으며, 7문단에서 ‘왕석천

과 매문정은 서양 과학의 영향을 받아 경험적 추론과 수학적 계산

을 통해 우주의 원리를 파악하고자 하였다.’라고 하였다. 따라서 점

검 결과는 ‘예측과 같음’이 적절하다. 

오답 잡기

①   2문단에서 지구 중심설과 태양 중심설의 개념이 설명되어 있다.

③   2문단에서 코페르니쿠스가 태양을 중심으로 지구를 비롯한 행

성들이 공전하는 모형을 만들었다고 하였다.

④   6문단에서 웅명우와 방이지가, 7문단에서 왕석천과 매문정이 

중국 전통 과학과 서양 과학을 관계 맺으려고 하였다고 하였다.

⑤   중국에서 서양의 우주론을 전파한 서양의 인물은 제시되어 있지 

않다.

02 세부 정보 파악하기 

답 ⑤

선지
선택률



10 %



8 %



16 %



24 %



43 %

7문단에서 ‘왕석천과 매문정은 서양 과학의 영향을 받아 경험적 추

론과 수학적 계산을 통해 우주의 원리를 파악하고자 하였다.’라고 

하였다. 따라서 중국에서도 경험적 추론에 기초한 우주론이 제기되

었다고 이해하는 것이 적절하다. 

오답 잡기

①   1문단에서 서양에서는 천문학 분야의 개혁이 형이상학을 뒤바

꾸는 변혁으로 이어졌다고 하였으며, 3문단에서 케플러가 경험

적으로 추론한 행성의 운동 법칙들이 아리스토텔레스의 형이상

학을 더 이상 온존할 수 없게 만들었다고 하였다. 또한 7문단에

서 왕석천과 매문정은 옹명우 등이 성리학 같은 형이상학에 몰

두한 것을 비판했다고 하였다. 따라서 서양과 중국 모두 형이상

②   8문단에서 고대 문헌에 담긴 우주론을 재해석하고 확인하려는 

경향은 중국에서 19세기 중엽까지 주를 이루었다고 하였다. 따

라서 서양 천문학이 전래되어 중국에서 자국의 우주론 전통을 

재인식하는 계기가 되었다고 할 수 있다.

③   5문단에서 청 왕조가 1644년 중국의 역법을 기반으로 서양 천문

학 모델과 계산법을 수용한 시헌력을 공식 채택하였다고 하였다. 

④   8문단에서 18세기 초를 기점으로 중국 천문학을 중심으로 서양 

천문학을 회통하려는 매문정의 입장이 중국의 공식 입장으로 채

택되었다고 하였다. 따라서 중국에서는 18세기에 자국의 고대 

우주론을 긍정하는 입장이 주류였다고 할 수 있다.

•웅명우와 방이지

•왕석천과 매문정

학적 사고에 대한 재검토가 이루어졌다고 할 수 있다.

정답과해설 03 핵심 정보 파악하기 

답 ④

선지
선택률



13 %



9 %



14 %



40 %



24 %

3문단에서 브라헤는 ‘달과 태양과 항성들은 지구 주위를 공전하며, 

지구 외의 행성들은 태양 주위를 공전하는 모형을 제안하였다.’라

고 있는 껍질들의 합계와 동일한 질량을 갖는 지구 중심의 질점을 

당기는 만유인력에 해당한다. 질량이 m인 질점이 태양 전체를 당기

는 만유인력은 태양을 구성하고 있는 껍질들의 합계와 동일한 질량

을 갖는 태양 중심의 질점을 당기는 만유인력에 해당한다. 그러나 

지구보다 태양의 질량이 크기 때문에 질량이 m인 질점이 지구를 당

기는 만유인력보다 질량이 m인 질점이 태양을 당기는 만유인력이 

고 하였고, 코페르니쿠스 천문학의 장점은 인정하면서도 아리스토

텔레스 형이상학과의 상충을 피하고자’ 했다고 하였으므로 아리스

클 것이다. 

오답 잡기

토텔레스의 형이상학에서 자유롭지 못한 것으로 설명할 수 있다. 

①   <보기>에서 부피 요소들이 빈틈없이 한 겹으로 배열되어 구 껍

오답 잡기

①   아리스토텔레스의 우주론은 항성 천구가 고정되어 있다는 것이 

아니라 항성 천구가 회전한다는 지구 중심설이다.

질을 이룬다면 반지름이 커질수록 구 껍질을 구성하는 부피 요

소들도 많아질 수밖에 없다. 부피 요소들이 많아진다면 질량도 

커질 것이므로 만유인력도 질량이 커짐에 따라 커질 것이다.

②   행성이 태양에서 멀수록 공전 주기가 길어진다는 단순성을 충족

③   질량이 M인 지구와 질량이 m인 달 사이의 만유인력은 질량의 

04 세부 내용 추론하기 

답 ⑤

질량이 m인 달 사이의 만유인력과 질량이 M, m인 두 질점 사이

시키는 것은 코페르니쿠스의 우주 모형이다. 

③   코페르니쿠스의 우주론은 지상계와 천상계를 대립시키는 아리

스토텔레스의 이분법적 구도를 무너뜨린다고 하였기 때문에 아

리스토텔레스의 형이상학과 양립이 가능하지 않다.

⑤   케플러는 형이상학인 신플라톤주의에 매료되었지만 경험주의

자였기 때문에 브라헤의 천체 관측치를 활용하였다고 하였다. 

따라서 신플라톤주의에서 경험주의적 근거를 찾은 것이 아니다.

선지
선택률



6 %



9 %



18 %



20 %



48 %

6문단에서 웅명우와 방이지 등은 ‘중국 고대 문헌에 수록된 우주론

에 대해서는 부정적 태도를 견지하면서 성리학적 기론에 입각하여’ 

서양 과학을 재해석한 독창적 이론을 제시했다고 하였다.

오답 잡기

①   6문단에서 웅명우와 방이지 등은 성리학적 기론에 서양 과학을 

접목하려 하였다고 하였으며, 7문단에서 왕석천과 매문정이 중국 

고대 문헌을 중심으로 서양 이론과 접목하고자 했다고 하였다.

②   8문단에서 중국의 역대 지식 성과물을 망라한 총서인 『사고전

서』에는 중국 천문학을 중심으로 서양 천문학을 회통하려는 매

문정의 입장이 반영되어 있다고 하였다. 

③   6문단에서 웅명우와 방이지 등은 성리학적 기론에 입각하여 실증

적인 서양 과학을 재해석한 독창적 이론을 제시하였다고 하였다. 

④   7문단에서 매문정은 서양 과학의 영향을 받아 경험적 추론과 수

학적 계산을 통해 우주의 원리를 파악하고자 하면서도 중국 고

전에 언급된 증자의 말을 연결하였다고 하였다.

곱인 M×m의 값에 비례하고 거리의 제곱에 반비례한다. 질량

이 M과 m인 두 질점 사이의 만유인력 역시 M×m의 값에 비례하

고 거리의 제곱에 반비례할 것이다. 이때 두 질점 사이의 거리는 

‘지구와 달의 중심 사이의 거리만큼 떨어져 있으면서’라고 하였

으므로 지구와 달 사이의 거리와 같다. <보기>에서 구를 구성하

는 부피 요소들이 구 외부의 질점 P를 당기는 만유인력의 총합

과 그 구와 동일한 질량을 갖는 질점이 그 구의 중심 O에서 P를 

당기는 만유인력은 같다고 하였다. 따라서 질량이 M인 지구와 

④   천체의 만유인력은 그 천체를 구성하는 모든 부피 요소들의 만

의 만유인력은 같을 것이다.

유인력의 합과 같다.

⑤   반지름이 R이고 질량이 M인 지구와, 지구 표면에서 높이 h에 

중심이 있는 질량이 m인 구슬 사이의 거리는 R+h이다. 질량이 

M, m인 두 질점 사이의 거리를 R+h라고 했으므로 지구와 구슬 

사이의 거리와 같다. <보기>에서 구를 구성하는 부피 요소들이 

구 외부의 질점 P를 당기는 만유인력의 총합과 그 구와 동일한 

질량을 갖는 질점이 그 구의 중심 O에서 P를 당기는 만유인력

은 같다고 하였다. 따라서 질량이 M인 지구와 m인 구슬 사이의 

만유인력과 질량이 M, m인 두 질점 사이의 만유인력은 같을 것

이다.

06 문맥적 의미 파악하기 

답 ②

선지
선택률



6 %



67 %



15 %



5 %



8 %

‘고안하다’는 ‘연구하여 새로운 안을 생각해 내다.’의 의미이다.

05 구체적 상황에 적용하기 

답 ②

오답 잡기

선지
선택률



16 %



19 %



22 %



30 %



14 %

① ‘진작하다’는 ‘떨쳐 일으키다.’의 의미이다.

③ ‘소지하다’는 ‘물건을 지니고 있다.’의 의미이다.

④ ‘설정하다’는 ‘새로 만들어 정해 두다.’의 의미이다.

질량이 m인 질점이 지구 전체를 당기는 만유인력은 지구를 구성하

⑤   ‘시사되다’는 ‘어떤 것을 미리 간접적으로 표현해 주다.’의 의미이다.

정답과 해설 5

본문 18~21쪽

01 예측하며 읽기의 적절성 파악하기 

답 ④

01

고난도 실전 연습

1등급 지문 분석 노트

1문단   선  2문단   객관주의, 가변성, 선   3문단   무어, 직관

4문단   주관주의, 객관주의, 페리, 관심  5문단   온건한, 욕구 

6문단   이상적 욕구자, 선, 악
02 ④ 
01 ④ 

03 ⑤ 

04 ① 

05 ④

   주제  ‘선’의 객관성을 둘러싼 객관주의와 주관주의, 온건한 객관주

선(善)의 객관성 논쟁

의의 입장

 문단 핵심 내용

1문단 선을 둘러싼 다양한 쟁점들: 객관주의와 주관주의의 대립

•플라톤의 고전적 객관주의
 -   이데아: 불변성, 완전성 → 현실 세계는 이데아 세계의 모

2문단

방일 뿐임.

 -   이데아 중 최고는 ‘선의 이데아’ → 인간 이성의 최종 목표
•우리는 선을 그것이 선이기 때문에 욕구함.

•무어의 객관주의: 플라톤적 전통을 계승함.
 -   선이란 단순하고 분석 불가능하며 정의 내릴 수 없으며, 오

직 직관을 통해서만 인식됨.

 - 선을 최대로 산출하는 행동이 도덕적으로 옳은 행동임.

• 페리의 주관주의: 선이란 욕구와 관심에 의해 창조됨. 
 → 고전적 객관주의자의 비판: 욕구와 선은 구분해야 함. 
    쾌락 기계: 직관적으로 욕구와 선은 다를 수 있음.

• 온건한 객관주의(절충주의): 선이란 인간의 욕구와 사물의 객
관적 속성이 결합하여 생기는 것으로, 욕구를 가진 존재가 있
어야 객관적인 속성과 결합하여 선이 될 수 있음.

 →   문제 제기: 모든 욕구가 객관적 속성과 결합하여 선이 되

는 것은 아님.

• 적절한 욕구의 판단을 위한 ‘이상적 욕구자’
 - 편견이나 무지로 인한 잘못된 욕구를 갖고 있지 않음.
 -  ‘이상적 욕구자’가 선택하는 것은 선, 선택하지 않는 것은 악

3문단

4문단

5문단

6문단

 지문 한눈에 보기

•선의 객관적 논쟁 : 선을 둘러싼 다양한 쟁점들

지 않다.

오답 잡기

주관주의

•페리

객관주의

•플라톤

계승

•무어

- 고전적 객관주의
- 이데아, 선의 이데아
- 선은 그것이 선이기 때문에 욕구함.

- 선은 욕구와 관심의 산물
-   사람들이 관심을 많이 가질수록 가치의 
대상이 되고 선의 가치를 가지게 됨.

-   선은 직관을 통해서만 인식 가능함.
-   선을 최대로 산출하는 행동이 도덕적

으로 옳은 행동

고전적 객관주의자의 비판: 
욕구와 선은 구분해야 함.

온건한 객관주의 (절충주의)

선 = 인간의 욕구 + 사물의 객관적 속성

비판: 모든 욕구가 객관적 속성과 결합하여 선이 되는 것은 아님.

적절한 욕구의 기준 :  이상적 욕구자  설정

  서술 방식  ① 질문을 던지는 방식으로 화제를 제시함.

② 선의 객관성을 둘러싼 여러 입장을 대조하여 차이점을 밝힘.

6 정답과 해설

‘서양 철학사에서 ‘선’을 쾌락과 같다고 주장한 사람은 누구일까?’

는 독자가 1문단을 훑어보고 난 후 ‘선’에 대한 여러 쟁점과 관련하

여 던질 수 있는 질문이다. 그러나 이 글에서는 ‘선’의 객관성 논쟁

과 관련한 내용만을 다루고 있을 뿐 ‘선’을 쾌락과 같다고 주장한 사

람이 누구인지는 언급하지 않았다.

오답 잡기

①   이 글의 화제는 1문단의 마지막 문장에서 제시한 ‘객관주의와 주

관주의의 대립’이다. 이 글은 ‘선’에 대한 객관주의와 주관주의의 

대립과 절충에 대해 다루면서 각각의 입장을 소개하고 있다. 

②   1문단을 읽고 ‘선’에 대한 입장과 관련된 서양 윤리학의 주요 쟁

점들이 모두 소개되어 있을 것이라고 예측하였으나, 이 글에서

는 선에 대한 객관주의와 주관주의의 쟁점만 다루었을 뿐 서양 

윤리학의 다른 쟁점들은 다루지 않았다.

③   이 글에서는 ‘선’의 객관주의를 주장한 인물로 플라톤과 무어를 

소개하였다. 따라서 ‘선’이 객관적으로 존재한다고 주장한 사람

에 대한 답은 제시되었다고 할 수 있다.

⑤   이 글은 선에 대한 객관주의와 주관주의의 대립을 다루고 있으

나, 이와 같은 다양한 쟁점들이 존재하는 이유가 무엇인지는 언

급하지 않았다.

02 세부 정보 파악하기 

답 ④

4문단에 따르면 주관주의자는 선을 의식적 욕구의 산물에 불과한 

것으로 간주했다. 즉 누가 어떤 것을 욕구하든지 간에 그것은 선으

로서 가치를 지니게 된다고 본 것이다. 따라서 주관주의자가 적절

한 욕구를 판단할 수 있는 기준을 제시해 주었다는 설명은 적절하

①   페리는 주관주의를 대표하는 인물로, 4문단에서 주관주의는 인

간이 관심을 가지는 대상은 무엇이든지 가치의 대상이 되며, 누

가 어떤 것을 욕구하든지 간에 그것은 선으로써 가치를 지니게 

된다고 보는 관점이라고 하였다. 따라서 존재가 욕구하는 모든 

대상은 그것이 무엇이든 상관 없이 선이 된다고 페리가 주장했

다는 설명은 적절하다.  

②   2문단에서 플라톤은 이데아의 세계는 불변하고 완전하다고 보

았으며, 그 세계는 우리가 이성으로 인식할 수 있다고 했다.

③   무어는 플라톤의 고전적 객관주의를 계승한 인물이다. 3문단에

서 그는 선이 노란색처럼 단순하고 분석 불가능한 것이어서 선

이 무엇인지에 대해 정의를 내릴 수도 없으며, 오직 직관을 통해

서만 선이 인식될 수 있다고 주장했다고 밝히고 있다.  

⑤   5문단에서 온건한 객관주의에 따르면 선이 인간의 욕구와 객관

정답과해설 적인 속성 간의 관계 속에서 상호 통합적으로 형성된다고 보았

구와 사물의 객관적 속성이 결합할 때 선이 되는 온건한 객관주

다고 하였다. 즉 욕구와 속성이 모두 있어야 선이 존재할 수 있

의의 입장을 거론했지만, 이것도 적절한 욕구가 어떤 것인지를 

다고 본 것이다.

구분할 기준을 제시해야 하는 문제가 있다고 하였다. 이러한 논

쟁을 해결하기 위해 상정한 것이 ‘이상적 욕구자’이다.

03 비판적 적절성 판단하기 

2문단에 따르면 고전적 객관주의에서는 선을 그것이 선이기 때문

답 ⑤

05 구체적 사례에 적용하기 

답 ④

에 욕구한다고 하였다. 즉 인간의 관심 여부와는 상관없이 선이 독

4문단에 따르면 페리는 가치가 관심과 그에 따른 욕구에 의존한다

립적으로 존재한다고 본 것이다. 이것은 선에 관심을 갖고 욕구하

고 보았다. 따라서 욕구하는 사람이 없는 경우에 그 가치가 직관적

는 존재가 있어야 선이 존재할 수 있다고 본 주관주의의 입장과 대

으로 인식될 수 있다는 것은 페리의 관점과는 거리가 멀다.

비되는 것이다. 따라서 ⑤와 같은 문제 제기가 적절하다.

오답 잡기

오답 잡기

①   플라톤은 고전적 객관주의를 대표하는 인물로, 인간의 관심 여

①   고전적 객관주의에서는 선이 독립적이고 완전하며 불변하는 것

부와는 상관없이 선이 독립적으로 존재한다고 보았다. 따라서 

이라고 보았다. 따라서 선이 사람들의 선호에 따라 좌우될 수 있

플라톤의 관점으로는 구청장의 평가와는 상관없이 기부자

다는 것은 고전적 객관주의의 입장과는 거리가 멀다.

의 행위에 대한 보편적인 가치 평가가 가능하다.

②   고전적 객관주의에서는 이데아의 세계가 불변하고 완전한 세계

②   2문단에 따르면 플라톤은 현실 세계를 이데아 세계에 대한 모방

라고 보았다. 따라서 ‘가변적인 이데아의 세계에 존재하는 선이 

으로 보고, 현실 세계에서 이루어지는 인간들의 행위를 불완전

영원할 수 있는가?’라는 문제 제기를 하는 것은 적절하지 않다. 

한 것으로 보았다. 따라서 플라톤의 관점으로는 어려운 이웃을 

③   고전적 객관주의에서는 이데아를 모방하는 인간의 행동은 불완

도와 온 기부자의 행위 역시 이데아를 모방하는 행위에 불과한 

전한 것이라고 보았으므로, ‘이데아를 모방한 것에 불과한 인간

것이라고 볼 수 있다.

의 행동이 완전할 수 있는가?’라는 문제 제기는 적절하지 않다.

③   3문단에서 무어는 선이 인간의 욕구와는 상관없이 그 자체로 존

④   고전적 객관주의에 의하면 이데아의 세계에는 여러 세계가 존재

재하며 그것은 본래부터 가치가 있는 것이라고 하였다. 이러한 

하는데, 그중에서 최고의 이데아는 선의 이데아이다. 따라서 ‘이

무어의 관점에 따르면, 이웃을 돕는 행동을 선이라고 볼 때 그것

데아에서 선보다 미에 더 가치를 부여해야 하는 이유는 무엇인

은 독립적으로 존재하는 가치라고 할 수 있다.

가?’라는 문제 제기는 적절하지 않다.

⑤   4문단에서 페리는 어떤 대상에 대한 관심이 깊을수록 그것의 가

치는 높아지며, 그 대상에 관심을 표명하는 사람의 수가 많을수

록 그것의 가치는 더 커진다고 하였다. 이러한 페리의 관점에 따

르면, 어려운 이웃을 도와 온 기부자의 행위에 관심을 표명하는 

답 ①

사람들이 많아질수록 이 행위의 가치가 상승한다고 할 수 있다.

04 특정 개념 이해하기 

6문단에 따르면 ‘이상적 욕구자’는 선이 될 수 있는 욕구만을 가진 

존재이므로, 인간의 모든 욕구를 충족시켜 주는 존재가 아니라 적

절한 욕구만을 충족시켜 주는 존재이다.

오답 잡기

②   6문단에서 ‘이상적 욕구자’는 그가 선택하는 것은 선이 될 것이

고 그가 선택하지 않는 것은 악이 될 것이라고 하였다.

③   6문단에서 ‘이상적 욕구자’는 편견이나 무지로 인한 잘못된 욕구

를 갖고 있지 않기에, 그가 선택한 것은 모두 선이 될 것이라고 

하였다.

④   6문단에서 ‘이상적 욕구자’는 불편부당한 존재라고 했으므로, 어

느 편으로도 치우치지 않는 행위만 하는 존재라고 볼 수 있다.

⑤   4문단에 따르면 주관주의자는 욕구를 가진 존재만 있다면 그가 

욕구하는 모든 것은 선이 될 수 있다고 보았다. 그러나 이때 그 

욕구가 과연 적절한 욕구인가에 대해서는 충분한 설명을 하지 

못해 객관주의자들로부터 비판을 받았다. 5문단에서 인간의 욕

정답과 해설 7

본문 22~25쪽

01 세부 정보 파악하기 

답 ②

02

고난도 실전 연습

1등급 지문 분석 노트

1문단  차선의 문제, 파레토 최적, 립시, 랭커스터, 차선의 문제

2문단  관세 동맹, 관세 동맹, 바이너, 무역 창출, 무역 전환, 무역 창출,

무역 전환  3문단  떨어뜨린다, 핸더슨, 리틀, 여가 시간, 노동, 차등적,

콜레트, 헤이그, 높은, 낮은
02 ③
01 ②

03 ③

04 ④

05 ③

06 ⑤

오답 잡기

경제학의 차선의 문제

 문단 핵심 내용

 주제  차선의 문제의 개념과 차선의 문제가 등장하는 경제학 논의

해결해야 할 문제 상황이 아니다. 

1문단에서 ‘차선의 문제’의 개념에 대해 설명하고, 2~3문단에서 

‘차선의 문제’가 등장하는 경제학 논의로서 관세 동맹 직접세와 간

접세 논의를 제시하고 있다. 2문단에는 관세 동맹이 세계 경제의 

효율성을 높인다는 것에 대한 쟁점이, 3문단에는 직접세와 간접세

의 효율성에 대한 쟁점이 제시되어 있다.   

①   ‘차선의 문제’를 등장시켜 논의한 사례로서 관세 동맹 논의와 직

접세와 간접세의 논의를 제시하였다. 그러나 ‘차선의 문제’를 해

결하기 위한 방안에 대해 소개하고 있지는 않다. ‘차선의 문제’는 

③   ‘파레토 최적’을 달성하기 위해서는 필요한 조건이 모두 충족되

어야 한다고 언급하였다. 그러나 ‘파레토 최적’을 달성한 사례를 

제시하지 않았다.

④   ‘파레토 최적’과 ‘차선의 문제’가 대립하는 개념이라고 볼 여지는 

있으나, 두 개념이 절충된 새로운 개념을 제시하고 있지는 않다. 

⑤   다양한 학자들의 논의가 등장한다. 그러나 이 학자들이 모두 ‘차

선의 문제’에 대해 논의한 것은 아니다. 립시와 랭커스터는 ‘차선

의 문제’에 대해 논의하였지만, 바이너는 관세 동맹에 대해, 핸

더슨, 리틀, 콜레트와 헤이그는 직접세와 간접세에 대해 논의하

였다. 따라서 ‘차선의 문제’에 대한 학자들의 논의가 변화되어 온 

과정이 순차적으로 제시되어 있다고 볼 수 없다. 또한 ‘차선의 

문제’가 중요하게 다루어지는 이유를 규명하고 있지도 않다. 

3문단에서는 핸더슨이 한 가지 상품에 간접세가 부과되었을 경우 

그 상품과 다른 상품들 사이의 상대적 가격에 왜곡이 발생한다고 

지적하며 직접세가 간접세보다 더 나을 것이라고 주장하였다고 밝

히고 있다. 

오답 잡기

①   1문단에서 립시와 랭커스터는 ‘하나 이상의 효율성 조건이 이미 

파괴되어 있는 상태에서는 충족되는 효율성 조건의 수가 많아진

다고 해서 경제 전체의 효율성이 더 향상된다는 보장이 없’다고 

하였다고 언급하고 있다. 립시와 랭커스터는 효율성을 위한 조

건의 수를 많이 충족할수록 자원 배분이 효율적으로 이루어지는 

것은 아니라고 말한 것이다. 

②    2문단에서 ‘바이너는 관세 동맹이 세계 경제의 효율성을 떨어뜨

릴 수 있음을 지적하였다.’라고 밝히고 있다. 

④    3문단에서 ‘리틀은 여러 상품에 차등적 세율을 부과할 경우, 직

접세만 부과하는 경우나 한 상품에만 간접세를 부과하는 경우보

다 효율성을 더 높일 수 있는 가능성이 있음을 언급’하였다고 밝

히고 있다. 

⑤   3문단에서 콜레트와 헤이그는 ‘직접세를 동일한 액수의 간접세

로 대체하면서도 개인들의 노동 시간과 소득을 늘릴 수 있는 조

•파레토 최적의 개념과 파레토 최적의 조건과 관련된 통념
 - 파레토 최적: 가장 효율적인 자원 배분 상태
 - 파레토 최적의 조건과 관련된 통념: 파레토 최적을 위한 효
율성 조건의 수를 많이 충족할수록 자원 배분이 효율적으
로 이루어짐.

• 립시와 랭커스터의 주장: 하나 이상의 효율성 조건이 이미 파
괴되어 있는 상태에서는 충족되는 효율성 조건의 수가 많아
진다고 경제 전체의 효율성이 더 향상된다는 보장이 없음.
• 차선의 문제의 개념: 최적 조건의 일부가 항상 충족되지 못함
을 전제로 하여 그러한 상황에서 가장 바람직한 자원 배분을
위한 새로운 조건을 찾아야 한다는 것

•차선의 문제가 등장하는 경제학 논의 ①: 관세 동맹
 - 관세 동맹: 동맹국 사이에 모든 관세를 폐지하고 비동맹국

의 상품에 대해서만 관세를 부과하기로 하는 협정

 - 바이너의 주장: 관세 동맹이 세계 경제의 효율성을 떨어뜨
릴 수 있음. 관세 동맹으로 무역 창출 효과와 무역 전환 효
과가 발생함.

1문단

2문단

어뜨림.

3문단

 - 핸더슨의 주장: 간접세보다 직접세를 부과하는 것이 나음.
 - 리틀의 주장: 직접세가 더 효율적인지 간접세가 더 효율적

인지 판단할 수 없음.

 - 콜레트와 헤이그의 주장: 직접세를 동일한 액수의 간접세
로 대체하면서도 노동 시간과 소득을 늘릴 수 있음.

 지문 한눈에 보기

파레토 최적

파레토 최적을 위한 조건이 n개일 때
n-1개의 충족 〉 n-2개의 충족

립시와 
랭커스터

비판

파레토 최적과 관련한 통념

차선의 문제

경제학

최적 조건의 일부가 항상 충족되지 않음을 전제로 
가장 바람직한 자원 배분의 조건을 고민함.

관세 동맹

직접세와 간접세

핸더슨

리틀

비판

충족되는 조건의 수가 
많아진다고 경제 전체
의 효율성이 향상된다
는 보장이 없음.

립시와 
랭커스터

관세 동맹으로 무역 전환 효과가 
발생하므로, 관세 동맹이 세계 경
제의 효율성을 떨어뜨릴 수 있음.

간접세보다 
직접세 부과가 
나음..

• 직접세와 간접세 중 어느 것이 

효율적인지 알 수 없음.

• 차등적 세율을 부과하는 것이  

효율적일 수 있음.

콜레트와 
헤이그

• 여가와 보완 관계 높은 상품에 높은 세율 부과
• 경쟁 관계 있는 상품에 낮은 세율 부과

서술 방식  차선의 문제의 개념에 대해 설명하고 이 개념이 등장하

는 경제학의 논의를 병렬적으로 제시함.

8 정답과 해설

•차선의 문제가 등장하는 경제학 논의 ②: 직접세와 간접세 논쟁
 - 세금에 대한 일반적 생각: 세금이 자원 배분의 효율성을 떨

02 세부 정보 파악하기 

답 ③

정답과해설 건’으로서, ‘여가와 보완 관계가 높은 상품에 높은 세율을 부과하

왜곡이 초래되는 것이 일반적이기 때문이다. 

고 경쟁 관계에 있는 상품에 낮은 세율을 부과하는 것’을 말하였

③   차선의 문제(㉡)는 최적 조건의 일부가 항상 충족되지 못함을 전

다고 밝히고 있다.

03 구체적 상황에 적용하기 

제로 하여 그러한 상황에서 가장 바람직한 자원 배분을 위한 새

로운 조건을 찾는 것이다.  

답 ③

⑤   차선의 문제(㉡)는 파레토 최적(㉠) 조건 중 일부가 충족되지 못

(나)에서 A국은 관세 동맹을 맺기 전 C국으로부터 X 상품을 수입

하는 상황을 전제로 하여 새로운 조건을 찾는 것이기 때문에 차

한다. C국의 상품에 관세를 부과하더라도 X 상품은 30달러가 되어 

선의 문제에서 모색하는 조건이 파레토 최적을 달성 조건 중 충

비교 우위를 가지기 때문이다. 그러나 A국과 B국이 관세 동맹을 맺

족되지 못한 조건과 일치하는 것은 아니다.

은 후 A국은 X 상품을 B국으로부터 수입하게 된다. 이는 생산 비용

이 낮은 국가에서 생산 비용이 높은 국가로 바꾸는 것이므로 무역 

창출 효과가 발생하는 것이 아니라 무역 전환 효과가 발생하는 것

이다. 따라서 세계 경제의 자원 배분의 효율성은 떨어지는 것이라

고 할 수 있다. 

오답 잡기

①   (가)에서 A국과 B국이 관세 동맹을 맺은 후 A국에서 생산하는 

X 상품의 공급 가격은 36달러로 그대로이지만, B국에서 생산하

여 수입한 X 상품의 공급 가격은 25달러가 된다. 따라서 X 상품

을 생산하는 A국의 생산자는 A국의 국내 시장에서 가격 면에서 

경쟁력을 잃게 되었을 것이다. 

②   (가)에서 A국과 B국이 관세 동맹을 맺기 전, B국에서 X 상품을 

생산하는 비용은 25달러로 A국에서 X 상품을 생산하는 비용보

다 비교 우위를 가지고 있었다. 그러나 관세로 인해 B국에서 생

산하는 X 상품의 공급 가격은 A국에서 50달러가 되어 B국은 A

국에 X 상품을 수출하기 어려웠을 것이다.

④   (나)에서 A국과 B국이 관세 동맹을 맺은 후 A국은 C국으로부터 

30달러(생산비 20달러+관세 10달러)에 수입하던 X 상품을 B국

으로부터 25달러에 수입하게 되어 관세 동맹으로 인한 경제적 

효과를 얻게 되었을 것이다. 

⑤   (나)에서 A국과 B국이 관세 동맹을 맺기 전 C국은 X 상품을 30

달러에 공급할 수 있어 A국에 X 상품을 많이 수출하였을 것이

다. 그러나 A국과 B국이 관세 동맹을 맺은 후 B국이 X 상품을 A

국에서 25달러에 공급할 수 있게 됨에 따라 C국은 A국에 X 상

품을 수출하기 어려워졌을 것이다.

05 구절의 의미 추론하기 

답 ③

3문단에서 리틀은 직접세가 노동 시간과 여가에 영향을 미치지 않

는다는 가정 아래서만 직접세가 간접세보다 효율적이라고 주장하

면서 직접세는 여가와 다른 상품들 사이의 파레토 최적 조건의 달

성을 방해한다고 하였다. 이러한 리틀의 주장을 보완하여 콜레트와 

헤이그는 직접세를 동일한 액수의 간접세로 대체하면서도 개인들

의 노동 시간과 소득을 늘릴 수 있는 조건을 찾아냈다고 하였다. 이

를 통해 보면, 직접세가 노동 시간과 여가에 영향을 미치고, 그 영

향은 직접세가 개인들의 노동 시간과 소득을 줄인다는 것임을 알 

수 있다.  

오답 잡기

①   리틀은 여러 상품에 차등적 세율을 부과할 경우, 직접세만 부과

하는 경우나 한 상품에만 간접세를 부과하는 경우보다 효율성을 

더 높일 수 있다고 하였다. 직접세가 차등적 세율을 매기기가 어

렵다고 말하지는 않았다. 

②   리틀은 핸더슨의 주장은 직접세가 노동 시간과 여가에 영향을 

미치지 않는다는 가정 아래서만 성립하는 것이라고 하면서 핸더

슨의 주장을 비판하였다.  

④ 상품 소비에 부과되는 세금은 간접세이다.

⑤   리틀은 간접세는 그 상품과 다른 상품들 사이의 파레토 최적 조

건의 달성을 방해하게 되고 직접세는 여가와 다른 상품들 사이

의 파레토 최적 조건의 달성을 방해한다고 하였다. 간접세가 시

장의 왜곡을 줄일 수 있다고 본 것이 아니다.

04 개념 간의 관계 파악하기 

답 ④

06 문맥적 의미 파악하기 

답 ⑤

차선의 문제(㉡)는 파레토 최적(㉠)을 달성하기 위해 필요한 조건을 

㉣의 ‘늘리다’는 ‘수량, 분량, 시간 따위를 본디보다 커지게 하다.’의 의

모두 충족할 수 없다는 것을 전제로 하여 가장 바람직한 자원 배분

미로 ‘참가자의 수를 늘리는’의 ‘늘리다’와 그 의미가 가장 유사하다. 

을 위한 새로운 조건을 찾는 것이다. 즉 차선의 문제는 파레토 최적

오답 잡기

을 달성하는 것은 어려운 일이라는 것을 전제로 하는 것이다. 

①   이 문장에서 ‘늘리다’는 ‘물체의 넓이, 부피 따위를 본디보다 커

오답 잡기

지게 하다.’의 의미이다. 

①   차선의 문제(㉡)는 해결해야 하는 문제 상황이 아니다. 

②   이 문장에서 ‘늘리다’는 ‘힘이나 기운, 세력 따위를 이전보다 큰 

②   파레토 최적(㉠)의 달성을 위해 필요한 조건들이 적다고 해서 차

상태로 만들다.’의 의미이다. 

선의 문제(㉡)가 발생하지 않는다고 볼 수 없다. 충족되는 효율

③   이 문장에서 ‘늘리다’는 ‘재주나 능력 따위를 나아지게 하다.’의 

성 조건의 수가 많아진다고 해서 경제 전체의 효율성이 더 향상

의미이다.  

된다는 보장이 없으며 하나의 왜곡을 시정하는 과정에서 새로운 

④   이 문장에서 ‘늘리다’는 ‘살림을 넉넉하게 하다.’의 의미이다. 

정답과 해설 9

 주제  미국의 카르텔 규제 제도의 영향을 받은 우리나라의 ‘부당한

②   1문단에서 ‘부당한 공동 행위’를 공정 거래법에서 핵심적으로 규

본문 26~29쪽

01 내용 전개 방식 이해하기 

답 ③

이 글은 1문단에서 ‘부당한 공동 행위’의 개념을 제시하고 있다. 

2~4문단에서는 ‘당연 위법의 원칙’과 ‘합리성의 원칙’을 바탕으로 

이루어지고 있는 미국의 카르텔 규제 제도의 이분법적인 심사 방

식을 설명하고, 5~6문단에서는 미국의 카르텔 제도의 영향을 받은 

우리나라의 규제 제도의 특징을 설명하고 있다.  

오답 잡기

①   우리나라의 공정 거래법의 규정에 관해 언급하고 있으나, 그 발

전 과정을 설명하고 있지는 않다.

제하는 이유를 제시하고, 2문단에서 미국의 카르텔 규제 제도의 

두 원칙인 ‘당연 위법의 원칙’과 ‘합리성의 원칙’에 대해 설명하

고 있다. 이 두 원칙은 규제의 근거가 되는 것이 아니라, 위법성 

판단에 필요한 공동 행위의 유형화에 대한 것이다.

④   ‘부당한 공동 행위’의 개념을 먼저 제시한 다음, 공동 행위를 유

형화할 수 있는 기본 원칙을 설명하는 식으로 글을 전개하고 있

다. 또한 사례를 제시하고 있지도 않다.

⑤   우리나라 공정 거래법의 특징을 분석하는 내용을 글의 앞부분에 

제시하고 있지 않다. 그리고 미국의 카르텔 규제 제도의 원칙이 

우리나라의 부당한 공동 행위 심사 방식에 미친 영향 관계를 알 

수 있도록 차이점이 아닌 유사점을 제시하고 있다.

03

고난도 실전 연습

1등급 지문 분석 노트

1문단  공동 행위, 공동 행위, 제한, 이익  2문단  카르텔, 당연, 합리성

3문단  당연 위법의 원칙, 예측    4문단  당연 위법의 원칙, 합리성의

원칙  5문단  공정 거래법  6문단  변형, 경성
01 ③

02 ④

03 ①

04 ⑤

05 ⑤

독점 규제 및 공정 거래에 관한 법률

공동 행위’ 규제 방식

 문단 핵심 내용

• 부당한 공동 행위의 개념: 사업자가 다른 사업자와 공동으로

부당하게 경쟁을 제한하는 일정한 행위를 할 것을 합의하는 것

• 공정 거래법에서 부당한 공동 행위를 핵심적으로 규제하는
이유: 시장 기능의 정상적인 작동을 방해하고 소비자의 이익
을 저해하기 때문임.

• 미국의 카르텔 규제 제도의 두 원칙
 - 당연 위법의 원칙: 공동 행위에 대해 면밀한 분석 없이 그

자체로 위법하다고 판단하는 원칙

 - 합리성의 원칙: 공동 행위가 경쟁에 미치는 긍정적 효과와
부정적 효과 등을 면밀히 검토하여 개별적으로 위법 여부
를 판단하는 원칙

• 거래 제한의 부당성에 대한 심사 방식을 유형화하는 것의 장점
 - 법 집행 과정에서 소요되는 비용이 절약될 수 있음.
 - 법 집행의 효율성과 에측 가능성을 높여 줌.

당연 위법의 원칙의 형성 과정: ‘합리성의 원칙’에 근거한 법 집
행 과정을 거치면서 귀납적으로 발전해 나온 것임.

1문단

2문단

3문단

4문단

5문단

6문단

우리나라의 공정 거래법의 규정은 경쟁 제한성에 대해 개별적
으로 판단이 이루어지고 있음.

02 세부 정보 이해하기  

답 ④

• 우리나라의 심사 방식: 미국의 카르텔 규제 제도의 두 원칙을

6문단에서 우리나라에서는 ‘부당한 공동 행위’를 경성 공동 행위와 

• 경성 공동 행위와 연성 공동 행위 두 유형의 행위로 구별하여

변형하여 수용함.

심사함.

 지문 한눈에 보기

연성 공동 행위로 나누어 판단하고 있다고 하였다. 가격 담합은 경

성 공동 행위에 해당한다. 경쟁 제한 효과만을 발생시키는 경성 공

동 행위는 시장 점유율 분석과 같은 간단한 입증 방식만으로 경쟁 

제한성을 판단하므로 가격 담합에 대해 행위의 위법성에 대한 면밀

부당한 공동 행위 사업자가 다른 사업자와 공동으로 부당하게 경쟁을 제한하는 

한 검증을 필수적으로 요구한다고 이해하는 것은 적절하지 않다. 

일정한 행위를 할 것을 합의하는 것

시장 기능의 정상적인 작동을 방해하고 소비자의 이익을 저해함.

오답 잡기

가격 담합, 물량 담합, 입찰 담합, 시장 분할 등

‘부당하게 경쟁을 제한’하는 행위를 할 것을 합의해서는 안 되는 

귀납적으로 
발전

①   5문단에서 우리나라는 성문법주의에 입각해 공정 거래법에서 

규제

미국의 
카르텔 규제 제도

변형
수용

우리나라의
공정 거래법

두 유형의 행위로 
구별하여 심사

•당연 위법의 원칙

•합리성의 원칙

•경성 공동 행위

가격 담합, 시장 분할 등

•연성 공동 행위

합작 투자 협정, 공동 연구 개발 협정 등

시장의 경제적 효율성 증대 효과와 경쟁 제한 효
과를 동시에 발생시키는 행위

서술 방식  미국의 카르텔 규제 제도의 두 원칙을 대비해 설명한

후, 미국 제도에 영향을 받은 우리나라의 부당한 공동 행위 심사 방

식에 대해 설명함.

10 정답과 해설

것으로 규정하고 있다고 하였다.

②   2문단에서 미국의 카르텔 규제 제도를 설명하고 있다 이에 따르

면 입찰 담합은 ‘당연 위법의 원칙’에 따라 위법성에 대한 판단이 

이루어진다. 

③   4문단에 따르면 미국은 판례법주의를 취하고 있다. ‘당연 위법의 

원칙’은 ‘합리성의 원칙’에 근거한 법 집행 과정을 거치면서 귀납

적으로 발전해 나온 것이다. 이에 따라 일정한 유형의 행위들은 

거의 예외 없이 위법한 것으로 판단된다.

⑤   6문단에 따르면 우리나라에서는 ‘부당한 공동 행위’를 경성 공동 

행위와 연성 공동 행위로 구별하여 위법성을 판단하고 있는데, 

정답과해설 이것은 미국에서 ‘당연 위법의 원칙’과 ‘합리성의 원칙’으로 공동 

이나 경제적인 효과에 대한 면밀한 분석 없이 그 자체로 위법하

행위의 유형을 구별해 위법성을 판단하는 것을 변형하여 수용한 

다고 판단하는 원칙이다. 반면에 힙리성의 원칙(㉡)은 긍정적 효

것이다.

03 구체적 사례에 적용하기 

과와 부정적 효과를 면밀히 검토한 다음 이를 종합적으로 고려

하여 개별적으로 위법 여부를 판단하는 원칙이다.

② 공동 연구 개발 협정은 합리성의 원칙(㉡)이 적용되는 것이다. 

③   당 연 위법이 원칙(㉠)에 따르면, 해당 행위 자체로 위법하다고 

답 ①

판단하게 된다. 이는 합법적인 행위로 판단하는 것이기 때문에 

(가)의 사례는 7개의 밀가루 제조·판매 회사들이 회사별 연간 또는 

합리성의 원칙(㉡)에 따르면 합법적인 행위로 판단될 수 있는 것

월별 반출량, 즉 생산량을 합의하여 시장에 부정적 영향을 끼친 사

을 위법적인 것으로 판단할 우려가 있다.

례이다. 이것은 부당한 합의를 통해 시장을 분할한 것이다. 시장 분

④   당 연 위법이 원칙(㉠)과 합리성의 원칙(㉡)으로 이분법적으로 거

할은 경성 공동 행위에 해당하기 때문에 시장 점유율 분석과 같은 

래 제한의 부당성에 대한 심사 방식을 유형화하는 것은 위법성 

간단한 입증 방식만으로 경쟁 제한성을 판단한다. 따라서 경성 공

판단에 대한 뚜렷한 기준을 제시해 주기 때문에 법 집행의 효율

동 행위에 대해 수익 구조의 안정화를 도모한 것에 대한 경제적 효

성과 예측 가능성을 높여 준다.

율성 증대의 효과를 검토하는 과정을 거친 후에 위법성을 판단한다

고 이해하는 것은 적절하지 않다.  

오답 잡기

②   (가)에서 회사별 반출량을 합의한 것은 시장을 분할한 것이다. 

05 정보 간의 관계 파악하기  

답 ⑤

이렇게 시장을 분할한 것은 경성 공동 행위에 해당하는 것이다.

‘합리성의 원칙’에 따르면, 거래 제한의 목적이나 의도, 경쟁에 미치

③   (나)의 사례에서 7개 여객 자동차 운송 사업자는 화물 취급 업무

는 긍정적 효과나 부정적 효과 등을 면밀히 검토한 다음 이를 종합

를 공동으로 수행하고 관리하여 업무 간소화, 비용 절감 등의 경

적으로 고려하여 위법성에 대한 판단을 해야 한다. 이는 법 집행 과

제적 효율성 증대 효과를 거두었고 이는 가격 인하로 이어졌다. 

정에서 소요되는 비용이 적지 않음을 나타낸다. 그런데 ‘당연 위법

이와 같은 행위는 시장의 경제적 효율성 증대 효과가 경쟁 제한 

의 원칙’에 따르면, 행위의 부당성에 대해 면밀한 분석 없이 그 자체

효과와 함께 나타난 것으로 연성 공동 행위에 해당한다. 그렇기 

로 위법하다고 판단한다. 이는 정부나 원고가 사업자들의 공동 행위

때문에 시장 점유율 분석만으로 행위의 부당성을 판단하지 않고 

가 시장에 미치는 부정적 효과를 입증할 필요가 없음을 나타낸다. 

복잡한 분석을 통해 판단한다.

오답 잡기

④   ‘부당한 공동 행위’는 경쟁 제한 행위를 통해 시장 기능의 정상적

①   특별한 기준이 있어야 하기 때문에 법 집행의 비용이 줄어드는 

인 작동을 방해하고 소비자의 이익을 저해하는 것이다. 연성 공

동 행위의 경우 경쟁 제한 효과보다 시장 기능의 정상적인 작동

것은 아니다. 특별한 기준에 따라 행위를 유형화해 해당 유형에 

속하는 행위를 그 자체로 위법하다고 판단하여 비용이 절약되는 

이나 소비자의 이익에 기여한 효과가 큰 경우가 있는데, 이러한 

것이다.

경우 부당한 공동 행위로 판단되지 않을 수 있다.

②   문제를 입증하는 데 필요한 자료가 많으면 오히려 입증에 시간

⑤   5문단에서 우리나라에서는 법 실무에서 사업자들의 어떤 공동 

이 오래 걸려 비용이 증가할 수 있다.

행위가 ‘부당한 공동 행위’에 해당하는지 여부를 판단할 때 ‘부당

③   공정 거래법에서 사업자들의 공동 행위가 지닌 위법성을 가장 

하게 경쟁을 제한하는’이라는 법률 요건에 따라 경쟁 제한성을 

핵심적으로 규제하는 이유는 시장 기능의 정상적인 작동을 방해

가지는지 여부를 개별적으로 판단하고 있다고 하였다.

하고 소비자의 이익을 저해하기 때문이다.

④   정부나 원고가 사업자들의 공동 행위가 지닌 위법성을 엄밀하게 

입증하는 것은 ‘합리성의 원칙’에 따라 판단할 때 이루어지는 것

이다.

답 ⑤

04 정보 간의 관계 파악하기  

4문단에 따르면 미국은 판례법주의를 취하고 있다. ‘당연 위법의 원

칙’은 ‘합리성의 원칙’에 근거해 이루어진 판례들을 바탕으로 발전

해 나온 것이다. 따라서 ㉠에 근거한 판례들이 ㉡을 귀납적으로 발

전시키는 토대가 되었다는 것은 적절하지 않다. ㉡에 근거한 판례

들이 ㉠을 귀납적으로 발전시키는 토대가 된 것이다. 

오답 잡기

①   당연 위법의 원칙(㉠)은 거래 제한 행위가 발생했을 때 그 목적

정답과 해설 11

04

고난도 실전 연습

1등급 지문 분석 노트

1문단  흩어진 개방 경지, 흩어진 개방 경지  2문단  평등한  3문단 

매클로스키, 보험  4문단  페노알티아, 반박, 노동  5문단  달만, 공동

방목   6문단  헨리 스미스
02 ②
01 ①

03 ②

04 ②

05 ②

있다.

오답 잡기  

본문 30~33쪽

01 글의 전개 방식 파악하기 

답 ①

1~2문단에서 중세 서유럽의 농경지 소유 형태가 ‘흩어진 개방 경

지’였음을 설명하고 경지가 흩어진 이유가 무엇인지 질문을 던지고 

있다. 3~6문단에서는 이에 대한 매클로스키, 페토알티아, 달만, 헨

리 스미스 등의 견해를 제시하며 각 견해에 따른 이유를 설명하고 

중세 서유럽의 흩어진 개방 경지

 주제  중세 서유럽의 개방 경지가 흩어져 있던 이유

 문단 핵심 내용

1문단

• 중세 서유럽의 흩어진 개방 경지의 개념: 경지 사이에 울타리
가 없어서 농민들이 넘나들 수 있으며 작은 조각으로 나뉘어
여기저기 흩어져 있는 형태

• 중세사 학자들의 견해: 평등한 토지 보유를 지향하는 공동체

2문단

적 정서

•흩어진 개방 경지가 지속된 이유에 대한 의문 제기

• 매클로스키의 견해
 - 흩어진 개방 경지의 효율성: 위험의 분산을 통한 보험 효과
 - 계란을 한 바구니에 담지 말라.

•페노알티아의 견해
 - 매클로스키의 견해를 반박함.
 - 흩어진 개방 경지의 효율성: 시간에 따라 효율적으로 노동

을 배분

•달만의 견해
 - 흩어진 경지 형태가 지속된 이유: 공동 방목
 - 개별 농가들이 울타리를 치지 못하도록 함.
 - 반(反)공유 자원의 비극 문제를 해결하기 위한 선택

•헨리 스미스의 견해
 - 반(半)공유 자원의 비극 문제를 해결하기 위한 선택
 - 사람들의 기회주의적 행동에 따른 문제를 해결함.

3문단

4문단

5문단

6문단

 지문 한눈에 보기

•매클로스키

위험의 분산
병충해나 기후 차에 의한 흉작 대비

•페노알티아

효율적인 노동 배분
시간에 따라 노동 투입을 조절

흩어진 개방 경지 가 지속된 이유

비효율성

•달만

반(反)공유 자원의 비극 해결: 개인이 
울타리를 치는 비용 증가

울타리가 없어짐.

공동 목축이 가능

•헨리 스미스

반(半)공유 자원의 비극 해결: 
사적 소유와 공적 소유의 성격이 
있는 자원에 대한 사람들의 기회
주의적 행동 해결

②   ‘흩어진 개방 경지’에 대한 개념은 제시하였으나 발전 과정에 대

해 설명하고 있지는 않다.

③   ‘흩어진 개방 경지’와 관련된 사례는 제시하고 있지 않다.

④ ‘흩어진 개방 경지’와 유사한 개념에 대해 설명하고 있지 않다.

⑤ 중세 서유럽의 공동체적 정서에 대해 질문을 던지고 있지 않다.

02 세부 정보 파악하기  

답 ②

2문단에서 중세사 학자들은 공평한 쟁기질이나 비옥도의 차이를 

감안한 평등한 토지 보유를 지향하는 공동체적 정서에서 경지가 흩

어진 이유를 찾았다고 하였다. 따라서 평등한 토지 보유를 부정하

였다는 내용은 적절하지 않다.

오답 잡기  

①   6문단에서 곡물 경작은 소규모의 토지를 사적으로 이용하여야 

효율적이고 목축은 대규모의 토지를 공동으로 이용하여야 효율

적이라고 하였다.

③   1문단에서 ‘흩어진 개방 경지’는 경지 사이에 울타리가 없어서 

농민들이 넘나들 수 있으며 한 농가의 경지가 한 곳에 모여 있지 

않고 작은 조각으로 나뉘어 여기저기 흩어져 있는 형태라고 하

④   1문단에서 수확이 끝나고 휴한기에 들어선 경지에 가축을 공동

으로 방목하고 분뇨를 거름으로 활용함으로써 지력의 회복을 도

였다.

모한다고 하였다.

⑤   5문단에서 여러 사람이 각자 사적으로 소유하는 자원을 공동으

로 이용해야 효율적인 경우 모든 소유자로부터 자원의 공동 이

용에 대한 동의를 얻어야 한다고 하였다.

03 핵심 정보 파악하기  

답 ②

매클로스키는 흩어진 경지 소유 형태의 효율성을 위험의 분산을 통

한 보험 효과에서 찾았다고 하였다. 즉 매클로스키에 따르면 ‘흩어

진 개방 경지’는 병충해나 기후의 차이 때문에 경작의 성과가 달라

질 수 있는 위험에 대비하기 위한 것이다.

①   경지가 흩어진 이유를 공동체적 정서에서 찾은 것은 중세사 학

자들의 견해였다.

서술 방식  ① 핵심 내용과 관련된 문제를 제기하고 대답을 제시함.

  ② 다양한 견해를 병렬적으로 나열하고, 각 견해들의 차이점을 대

오답 잡기  

조하여 서술함.

12 정답과 해설

정답과해설 ③    매클로스키는 인접한 경지들 때문에 비옥도의 차이가 발생한다

는 것이 아니라, 병충해나 기후의 차이 때문에 경작의 성과가 달

05 외적 준거에 따라 판단하기 

답 ②

‘반(半)공유 자원의 비극(ⓑ)’은 사적 소유와 공적 소유의 성격이 공

존하는 자원의 경우에 효율성이 달라지는 문제가 발생하는 경우이

라질 수 있다는 견해를 밝혔다.

④   흩어진 경지 형태가 시간에 따라 노동력을 분배할 수 있어 생산

의 효율성을 끌어올릴 수 있다는 것은 페노알티아의 견해이다.

⑤   매클로스키는 경지 소유 형태 때문에 경지가 흩어진다고 생각한 

것이 아니라, 병충해나 기후 차이에 의한 위험을 고려하여 경지

다.

오답 잡기  

가 흩어진다고 생각하였다.

①   자원의 공동 이용으로 발생하는 것은 공유 자원의 비극이고, 반

(反)공유 자원의 비극(ⓐ)은 모든 소유자에게 자원의 공동 이용

에 대한 동의를 얻어야 하는 것에서 비롯되는 것이다.

③   공유 자원의 비극은 공유 자원이 지나치게 낭비되어 자원 자체

가 황폐화되는 문제를 말한다.

답 ②

④   공유 자원의 비극은 사회 전체에 속하는 자원을 특정 개인이 사

용하여 발생하는 경합성의 문제에서 발생하는 것이므로 자원의 

소유와 이용이 일치하지 않는다.

⑤   ‘공유 자원의 비극’에서 ‘공유’는 자신의 자원을 공동으로 함께 

사용한다는 의미가 아니라 사회 전체에 속하는 자원을 함께 사

용한다는 의미이다.

04 외적 준거에 따라 판단하기  

<보기>는 중세의 개방 경지 제도와 공동 경작 제도가 해체되고 토

지의 소유권과 개인적 이용권이 강화되면서 농업 혁명이 일어났다

고 설명하였다. 페노알티아(㉠)가 곡물의 저장 방식을 언급한 것은 

매클로스키의 설명을 반박하기 위한 것이다. 따라서 흉작의 위험에 

대한 대비를 위해 농업 기술의 발전을 도모하는 것이 효과적이라는 

내용은 페노알티아(㉠)를 비판할 수 있는 말로 적절하지 않다.

오답 잡기  

①   페노알티아(㉠)는 노동 배분의 측면에서 흩어진 경지 형태가 효

율성이 높다고 하였다. 그러나 <보기>에서 농업 혁명은 개인의 

토지 소유권을 분명히 하여 개개인의 근로 의욕을 고취하는 제

도적 변화 과정에서 농업 생산의 비약적 발전을 가져왔다고 하

였으므로 개개인의 근로 의욕을 고취시키는 것을 토대로 비판한 

내용은 적절하다.

③   달만(㉡)은 개인의 토지에 울타리를 치는 비용이 많이 들기 때문

에 ‘흩어진 개방 경지’에서는 공동 방목을 통한 목축이 채택되었

다고 하였다. 그러나 <보기>에서 농업 혁명은 새로운 농법을 실

천하면서 농업 기술 발전이 이루는 과정에서 농업 생산의 비약

적 발전을 가져왔다고 하였으므로 이러한 비판 내용은 적절하다.

④   헨리 스미스(㉢)는 사적 소유와 공적 소유의 성격이 공존하는 자

원에서 발생하는 문제를 해결하기 위한 방법이 ‘흩어진 개방 경

지’라고 하였다. 그러나 <보기>에서 개방 경지 제도와 공동 경작 

제도가 해체되는 과정에서 농업 생산의 비약적 발전이 이루어졌

다고 하였으므로 이러한 비판 내용은 적절하다.

⑤   헨리 스미스(㉢)는 사적 소유와 공적 소유의 성격이 공존하는 자

원의 경우 사람들의 기회주의적 행동이 문제를 일으킨다고 보았

다. <보기>에서 농업 혁명은 개방 경지 제도와 공동 경작 제도가 

해체되는 과정에서 일어났으므로 사적 소유의 성격인 토지의 개

인적 이용권을 강화하면서 기회주의적 행동에 따른 문제가 해결

되었다고 하였으므로 이러한 비판 내용은 적절하다.

정답과 해설 13

05

고난도 실전 연습

1등급 지문 분석 노트

본문 34~37쪽

01 세부 정보 파악하기 

답 ③

1문단에서 박쥐, 벌 등은 내온성과 외온성을 겸비하는 이온 동물이

라고 언급하였다. 그러나 이온 동물이 내온성과 외온성을 겸비하는 

이유에 대해서는 설명하지 않았다. 

오답 잡기

①   2문단에서 물질 대사율은 ‘동물이 단위 시간당 사용하는 에너지

량’이고, 최소 대사율은 ‘세포 활동, 호흡, 심장 박동과 같은 기본

적 기능들을 유지하기 위해 필요한 최소한의 에너지량’이라고 

밝히고 있다. 

②   6문단에서 동물의 항상성을 위협하는 환경으로, 어떤 계절의 온

도가 극도로 올라가거나 내려가는 경우, 이용 가능한 음식이 사

라지는 경우에 대해 언급하고 있다. 

④   동물의 물질 대사율에 영향을 미치는 요인으로 3문단에서 몸의 

크기, 5문단에서 활동, 환경, 체온 조절 등을 언급하고 있다. 

⑤   4문단에서 ‘좀 더 작은 동물은 큰 동물에 비해 상대적으로 높은 

산소 운반율, 호흡률, 심장 박동수를 가진다.’라고 밝히고 있다.

1문단  내온성, 외온성, 내온성, 외온성  2문단  물질 대사율, 최소 대

사율, 물질 대사율, 최소 대사율  3문단  물질 대사율, 크기, 반비례,

표면적  4문단  몸 크기, 몸 크기  5문단  물질 대사율, 지방층, 털 외피

6문단  휴면, 떨어지게, 동면, 하면
01 ③

02 ④

03 ③

04 ④

05 ④

동물의 물질 대사율

주제  동물의 물질 대사율에 영향을 미치는 요인

 문단 핵심 내용

1문단

지함.

• 내온성 동물과 외온성 동물이 열을 얻는 방식
 - 내온성 동물: 물질대사에 의해 생성된 열에 의해 체온을 유

 - 외온성 동물: 대부분의 열을 외부로부터 얻음.

•물질 대사율과 최소 대사율의 개념
 - 물질 대사율: 동물이 단위 시간당 사용하는 에너지량. 에너

2문단

지를 요구하는 생화학적 반응의 총합

 - 최소 대사율: 기본적 기능들을 유지하기 위해 필요한 최소

한의 에너지량

•동물의 물질 대사율에 영향을 주는 요인 ①: 몸의 크기
 - 몸의 크기가 크면 많은 에너지를 필요로 하지만 몸무게 g
당 물질 대사율은 반비례 관계에 있음. (길이가 L배 커지면,
표면적은 L2, 부피는 L3에 비례하여 커지기 때문)

 - 어떤 동물이 작으면 작을수록 부피에 대한 표면적의 비율

3문단

이 커짐.

•몸 크기와 에너지 소모와의 관련성
 - 물질 대사율과 몸 크기의 관계는 체세포와 조직에 의한 에

02 논리적 관계 추론하기 

답 ④

4문단

너지 소모와도 관련이 있음.

 - 작은 동물은 큰 동물에 비해 상대적으로 큰 산소 운반율,

호흡률, 심장 박동수를 가짐.

2문단에서 내온 동물은 열의 생성이나 방출을 요구하지 않는 범위

에서 최소 대사율을 측정하고, 외온 동물은 특정한 온도에서 측정

• 동물의 물질 대사율에 영향을 미치는 요인 ②: 활동, 환경, 체

한다고 밝히고 있다. 이는 내온 동물과 외온 동물의 물질대사가 외

온 조절 등

5문단

6문단

•항상성 유지를 위한 방법으로서의 휴면: 동면과 하면
 - 휴면에 들어가면 에너지 소모량이 줄어들게 됨.

 지문 한눈에 보기

• 모든 동물들의 물질대사는 음식으로부터 

에너지를 공급받음.

•동물 내온성 동물:  물질대사 에 의해 생성된 열에 의해 체온 유지 → 항온성

외온성 동물: 대부분의 열을 외부로부터 얻음.
이온 동물: 내온성과 외온성을 겸비함.

물질 대사율 : 동물이 단위 시간당 사용하는 에너지량 = 열 상실률
최소 대사율: 기본 기능을 유지하기 위해 필요한 최소한의 에너지양

동물의 물질 대사율에 영향을 미치는 요인

•몸의 크기

-   몸의 크기↑- 에너지 요구량↑ g당 물질 대사율↓ 

길이가 L배 → 표면적 L2배 → 부피 L3배
- 믈질대사를 통해 발생하는 열에너지∝부피
 외부 발산 열에너지∝몸의 표면적
몸의 크기↓- 산소 운반율↑호흡률↑심장 박동수↑ 
•항상성 유지를 위한 방법  - 휴면: 동면, 하면

•활동, 환경, 체온 조절
-   사례 1: 수컷 물개 – 체온 조절, 성장에 

에너지를 적게 씀.

-   사례 2: 낙타 – 체온 조절에 에너지를 

적게 씀.

서술 방식  물질 대사율의 개념에 대해 설명하고 물질 대사율에 영

향을 미치는 요인으로서 몸의 크기와 활동, 환경 등에 대해 설명함.

14 정답과 해설

부의 온도에 영향을 받는데 내온 동물은 외부 온도와 독립적으로 

일정한 온도를 유지할 수 있으나, 외온 동물은 외부 온도에 따라 체

온이 변하기 때문이다. 

오답 잡기

①   외온 동물은 대부분의 열을 외부로부터 얻는다. 그러나 외온 동

물도 물질대사를 하기 때문에 물질대사를 통해 열을 얻지 않는 

것은 아니다. 또한 외온 동물이 물질대사를 통해 열을 얻지 않기 

때문에 최소 대사율의 측정 방법이 다른 것은 아니다. 

②   내온 동물은 외부로부터 열을 얻어 에너지를 충당하는 것이 아

니다. 내온 동물은 물질대사를 통해 에너지를 충당한다.  

③   내온 동물과 외온 동물 모두 물질대사를 하기 위해서는 음식으

로부터 에너지를 공급받고, 에너지를 사용하는 생화학적 반응을 

한다.

⑤   내온 동물과 외온 동물 모두 물질대사를 한다. 동물이 단위 시간

당 사용하는 에너지량을 물질 대사율이라 하는데, 이 물질 대사

율은 열 상실률로 측정된다. 내온 동물과 외온 동물 모두 체내의 

온도를 일정하게 유지하기 위한 열 상실이 발생하는 것이다.

정답과해설 03 구체적 상황에 적용하기 

답 ③

05 다른 정보와의 관련성 파악하여 이해하기  

답 ④

지방층이 두터워진다는 것은 두 전달 지점 간 길이 차이가 커진다

사막의 낙타가 열중립 구역을 벗어나 상한 임계 온도보다 높은 온

는 것으로 K×ΔT/ΔZ에서 ΔZ가 커지는 것이다. ΔZ가 커지면 열

도의 환경에 놓이면 낙타는 체온을 조절하여 일정하게 유지하려고 

교환 속도는 작아진다. 

오답 잡기

할 것이다. 즉 단위 시간당 사용하는 에너지량, 물질 대사율이 올라

가게 되는 것이다. 물질 대사율이 높아지면 더 많은 에너지가 필요

①   동물의 열교환 속도는 K×ΔT/ΔZ이다. 표면과 중심까지의 거

하게 된다. 

리(ΔZ)가 10cm인 동물의 열전도도(K)가 1.25W/m/K이며 표

오답 잡기

면 온도와 중심 온도의 온도 차이(ΔT)가 20K이면 열 교환 속도
는 1.25×20/0.1=250W/m2이다. 

①   극지방의 수컷 물개는 피부 밑에 두꺼운 지방층이 있기 때문에 

체온 조절을 하는 데 비교적 낮은 에너지를 사용한다. 이는 두꺼

②   몸의 중심에서의 온도가 308K, 몸의 표면의 온도가 288K이므로 

운 지방층이 체내의 열을 유지하는 단열의 기능을 하는 것이다. 

이 동물은 외부로부터 열을 얻는 동물이 아니라 내부의 물질대

②   극지방의 수컷 물개의 지방층이 두꺼워진다는 것은 단열의 기능

사를 통해 열을 얻는 동물, 즉 내온 동물이다. 

이 더 효율적으로 이루어져 체온 조절, 항상성 유지가 잘 된다는 

④   현재 동물 A의 표면과 중심까지의 거리가 10cm에서 5cm가 된

것이다. 그러므로 물질대사가 안정하게 이루어지는 온도의 범위

다면 크기가 작아지는 것으로, 부피에 대한 표면적의 비율은 커

인 열중립 구역의 범위가 넓어진다. 

진다. 

③   사막에 사는 낙타의 경우 항온성을 유지하기 위해서는 외부로부

⑤   단위 길이, 단위 온도 당 열을 전달하는 능력은 열전도도이다. 

터 들어오는 열을 차단해야 한다. 털 외피가 열을 차단하고 내보

열전도도는 단위 길이, 단위 온도에 따른 값이므로, 표면 온도의 

내는 단열의 기능을 하는 것이다. 

변화에 영향을 받는 것이 아니다.

⑤   사막의 낙타의 털이 두꺼우면 낙타의 몸의 무게가 커지는 것이

므로 낙타의 이동은 어려워질 수 있다. 그러나 두꺼운 털은 단열

의 기능을 하여 열중립 구역에서 물질대사가 이루어질 수 있도

록 도와준다.

04 내용 추론하기 

답 ④

4문단에서 작은 동물은 큰 동물에 비해 높은 산소 운반율, 호흡률, 

심장 박동수를 가진다고 하였다. 또한 3문단에서 작은 동물이 큰 

동물보다 몸무게 g당 물질 대사율이 높다고 하였다. 따라서 산소 운

반율이 높은 동물은 대체로 몸의 크기가 작고 몸무게 g 당 물질 대

사율이 높을 것이라고 추론할 수 있다. 

오답 잡기

①   세포 활동, 호흡, 심장 박동과 같은 기본적 기능들을 유지하기 

위해 필요한 최소한의 에너지량이 최소 대사율이다. 커다란 동

물들은 작은 동물보다 에너지를 많이 요구한다. 그러므로 몸의 

크기가 큰 생물종이 몸의 크기가 작은 생물종보다 최소 대사율

②   휴면은 항상성 유지를 위협하는 환경에서 항상성을 유지하기 위

한 방법으로, 휴면에 들어가면 에너지 소모량이 줄어들게 된다. 

그러므로 어떤 동물의 휴면 시기의 물질 대사율은 그렇지 않은 

이 클 것이다. 

때보다 낮다. 

③   주름진 표면을 가진 동물은 그렇지 않은 동물보다 표면적이 크

다. 표면적이 크면 외부와 열교환이 이루어지는 면적이 커지는 

것이므로 주변과의 열교환이 더욱 빠르게 이루어질 것이다.   

⑤   몸의 세포 수가 많은 동물은 몸의 크기가 큰 동물이므로 그렇지 

않은 동물보다 물질 대사율이 크다. 물질 대사율이 크다는 것은 

대사 활동을 통해 발생되는 열에너지가 많다는 것이다. 

정답과 해설 15

06

고난도 실전 연습

1등급 지문 분석 노트

1문단  전파, 전자기파, 진동수

2문단  ↑ , ↑, ↓, ↓, 모바일 무선

통신  3문단  극초단파, ↑  4문단  무선 기지국  5문단  진폭, 주파수,

위상
01 ③

02 ④

03 ③

04 ④

05 ②

하지 않다.

오답 잡기  

본문 38~41쪽

01 세부 정보 파악하기 

답 ③

직진성이 약한 전파라는 것은 주파수가 낮은, 즉 초당 진동하는 파

동의 횟수가 적고 파장이 긴 전자기파를 말한다. 정보 전송량이 많

아지려면 초당 진동하는 파동의 수가 많아야 하므로, 직진성이 약

한 전파일수록 단위 시간당 정보 전송량은 많아진다는 설명은 적절

모바일 무선 통신

 문단 핵심 내용

 주제  전파의 특징과 이를 이용한 모바일 무선 통신

파장이 짧을수록 주파수가 높은 것이다.

1문단

•모바일 무선 통신에 사용하는 전파의 특징
 - 전파: 1초에 약 3천~3조 회 진동하는 전자기파
 - 주파수( f ): 1초 동안의 진동수
 - 파장( λ ): 파동 1개의 길이
 - 주파수( f ) ∝ 1/파장( λ )

•전파의 특징에 따른 다양한 주파수 대역의 활용
 - 주파수↑ → 직진성↑ 회절·투과성↓ 원거리 전달↓
 - 정보의 원거리 전달을 위해서는 주파수가 낮아야 함.
 - 0.3MHz 이하(초장파, 장파): 해상 통신, 표지 통신. 선박·항

2문단

공기 유도 등 공공적 용도

 - 0.3~800MHz: 단파 방송, 국제 방송, FM 라디오, 지상파

아날로그 TV 방송 등

 - 800MHz~3GHz(극초단파): 모바일 무선 통신

3문단

4문단

•모바일 통신에서 사용하는 극초단파의 특징
 - 단시간에 더 많은 정보 전송 가능
 - 통신 기기의 휴대 편의성↑

•극초단파의 취약성 극복 방안
 - 2~5km 간격으로 무선 기지국 설치
 - 무선 기지국끼리 유선으로 연결
 - 지상파 디지털 TV의 경우 높은 위치에 전파 송신탑 설치

•정보 전달을 위한 변조 방식
 - 변조: 진폭, 주파수, 위상 등에 변화를 주어 1과 0의 정보가

5문단

서로 다르게 남기도록 설정하는 기술

변형 ③ PM방식: 파동의 위치인 위상 변형

 지문 한눈에 보기

전파의 특징  주파수( f ) ∝ 1/파장(λ)

•다양한 주파수 대역의 활용

•모바일 무선 통신: 극초단파를 사용

- 단기간에 더 많은 정보 전송 가능
- 통신 기기 휴대 편의성 증가(안테나 유효 길이↓)

- 2~5km 간격으로 무선 기지국 설치
- 무선 기지국끼리 유선으로 연결
- 지상파 디지털 TV의 경우 높은 위치에 전파 송신탑 설치

•전파로 정보를 보내는 여러 가지 변조 방식

- AM 방식: 진폭 변형
- FM 방식: 주파수 변형
- PM 방식: 위상 변형

서술 방식  ① 용어의 개념을 정의하여 제시함.

 ② 대상의 특징을 비교와 대조의 방식을 활용하여 설명함.

 ③ 예시를 활용하여 독자의 이해를 높임.

16 정답과 해설

①   1문단에서 전자기파의 주파수와 파장은 반비례 관계에 있다고 

하였다. 즉 전파의 파장이 길수록 주파수가 낮고 반대로 전파의 

②   1문단에서 전파는 대기 중에서 초속 30만 km로 전해지고, 이는 

빛의 속도와 정확히 일치한다고 하였다. 

④   2문단에서 모바일 무선 통신에서 가시광선이나 X선보다 주파수

가 낮은 전파를 이용하는 이유는 정보의 원거리 전달이 쉽기 때

문이라고 하였다.

⑤   2문단에서 주파수가 높은 전자기파일수록 직진성이 강해져 대

기 중 먼지나 수증기에 의해 흡수되거나 산란되어 감쇠될 가능

성이 높아진다고 하였다.

02 특정 정보 이해하기  

답 ④

2문단에서 주파수가 낮은 전파는 회절성과 투과성이 뛰어나 멀리

까지 퍼져 나갈 수 있어서 해상 통신, 표지 통신, 선박이나 항공기

의 유도 등과 같은 원거리 통신에는 3kHz~3GHz 대역의 주파수를 

갖는 전파 중에서 0.3MHz 이하의 초장파나 장파 등을 이용한다고 

하였다.

오답 잡기  

대’, ‘2.3GHz대’ 등 여러 가지 대역으로 나누어 씀으로써 주파수 

사용의 효율성을 높인다고 하였으므로 단일한 대역의 주파수를 

사용한다는 것은 적절하지 않다.

②   초장파는 주파수가 낮은 전파이다. 2문단에서 주파수가 낮은 전

파는 회절성과 투과성이 뛰어나 장애물을 만나면 휘어져 나가고 

얇은 벽을 만나면 투과하여 멀리까지 퍼져 나갈 수 있다고 하였

③   2문단에서 FM 라디오에서는 0.3~800MHz대역의 주파수를 주

로 사용한다고 하였고, 3GHz 이상 대역의 전파는 직진성이 매

우 강해져 인공위성이나 우주 통신 등과 같이 중간에 장애물이 

없는 특별한 경우에 사용된다고 하였다. 따라서 FM 라디오에 사

용하는 전파에 비해 우주 통신에 사용하는 전파의 파장 길이가 

더 짧다는 것을 알 수 있다.

⑤   주파수가 높을수록 전파 진행 경로상의 장애물에 더 민감하게 반

응하므로, 아날로그 TV 방송보다 극초단파를 사용하는 디지털 

TV 방송이 전파 진행 경로상의 장애물에 더 민감하게 반응한다.

 - ① AM방식: 파동의 높이인 진폭 변형 ② FM방식: 주파수

파를 주로 사용하는데, ‘800~900MHz대’, ‘1.8GHz대’, ‘2.1GHz

①   2문단에서 모바일 무선 통신은 800MHz~3GHz 대역인 극초단

극초단파의 취약성 극복 방안

으므로 적절하지 않다.

정답과해설 답 ③

③   ‘도달’은 ‘목표로 정한 곳이나 어떤 수준에 이르러 다다름.’의 뜻

을 가지고 있으므로, ‘도달할’은 ⓒ와 바꾸어 쓸 수 있다.

⑤   ‘발생시키다’는 ‘어떤 일이 일어나도록 하다’의 뜻을 가지고 있으

므로, ‘발생시키므로’는 ⓔ와 바꾸어 쓸 수 있다.

05 시각 자료 이해하기  

답 ②

[B]는 반송파의 주파수를 변형하여 정보를 보내는 FM 방식을 나타

낸 것이다. 5문단에서 FM 방식은 휴대 전화 통신이 아니라 라디오 

방송에 주로 활용된다고 하였다. 휴대 전화 통신에 사용되는 방식

은 PM 방식으로 [C]에 해당한다.

오답 잡기  

①   5문단에서 파동의 높이인 진폭을 변형하는 변조 방식은 AM 방

식으로, 1과 0의 진폭이 서로 다르게 나타난다고 하였다. <보기>

의 [A]은 1과 0의 진폭이 서로 다르게 나타나는 AM 방식이다.

③   5문단에서 주기 운동에 있어서 파동의 위치를 나타내 주는 것이 

위상인데, 이 위상을 바꾸어 주는 변조 방식을 PM 방식이라고 

하였다. [C]는 PM 방식을 나타낸 것이다.

④   5문단에서 디지털 정보인 1과 0을 PM 방식으로 변조하여 보내

면 1과 0은 마루와 골의 위치가 서로 반대로 나타난다고 하였다. 

이 방식은 진폭과 파장은 바뀌지 않고 위상만 바뀌기 때문에 송

신하는 쪽의 규칙을 수신하는 쪽이 공유하고 있으면 처음의 파

형으로 복원하기가 상대적으로 쉽다고 하였다. 따라서 [C]는 수

신하는 쪽에서 원래의 파형으로 복원하기 쉽다는 설명은 적절하

⑤   5문단에서 PM 방식은 주로 디지털 방송이나 휴대 전화 통신 등

에서 사용되지만, AM과 FM 방식은 주로 라디오 방송에 이용된

다.

다고 하였다.

03 구체적 사례에 적용하기  

3문단에서 전파의 효율적 수신을 위한 안테나의 유효 길이는 수신

하는 전파 파장의 1/2~1/4 정도인데, 극초단파와 같은 높은 주파

수를 사용하면 전파 파장이 짧아지기 때문에 통신 기기에 내장된 

안테나의 크기를 줄일 수 있다고 하였다. 따라서 800MHz를 사용

하는 통신 기기보다 900MHz를 사용하는 통신 기기의 안테나 유효 

길이는 더 짧아질 것이다.

오답 잡기  

①   3문단에 따르면 통신 기기의 소형화는 통신 기기에 내장된 안테

나의 크기와 관련이 있다. 주파수가 더 높은 대역을 사용하게 되

면 통신 기기에 내장된 안테나의 크기를 줄일 수 있어서 통신 기

기의 소형화에 유리하게 된다. 이를 통해 황금 주파수대가 더 높

은 지역으로 옮겨 간 것은 통신 기기 소형화에 대한 소비자의 욕

구도 작용했음을 추론해 볼 수 있다.

②   2문단에 따르면 광대역 통신을 구현하려면 상대적으로 주파수

가 더 높은 대역을 사용하게 된다. 주파수가 높은 전자기파일수

록 직진성이 강해져 대기 중의 먼지나 수증기에 의해 흡수되거

나 산란되어 감쇠되기 쉽다고 하였다. 따라서 광대역 통신을 사

용하려면 고주파로 인한 문제를 해결할 수 있는 기술 개발이 선

행되어야 한다고 볼 수 있다. 

④   3문단에 따르면 주파수가 커질수록 같은 시간 동안 발생하는 파

동이 많기 때문에 더 많은 정보의 전송이 가능해진다. 따라서 차

세대 주파수 대역으로 더 높은 주파수를 선호하는 것은 급격하게 

증가한 정보를 더 원활하게 처리하기 위한 것이라고 볼 수 있다.

⑤   4문단에 따르면 고주파일수록 원거리 정보 전송 능력은 취약해

지므로 모바일 무선 통신에서 고주파를 사용하기 위해서는 반경 

2~5km 정도의 좁은 지역의 전파만을 송수신하는 무선 기지국

들을 가능한 한 많이 설치하고, 이 무선 기지국들을 다시 유선으

로 연결하여 릴레이 형식으로 정보를 전송함으로써 통화 사각지

대를 최소화한다고 하였다. 따라서 초기 모바일 무선 통신 시대

와 비교할 때 4세대 스마트폰 시대에는 동일 지역의 동일 범위 

안에 더 많은 무선 기지국을 설치했을 것이다.

04 문맥적 어휘의 의미 파악하기  

답 ④

‘운송’은 ‘화물 및 여객을 일정한 장소로부터 다른 장소로 나르는 

일’을 뜻하므로, 정보를 보내는 경우에는 쓰기 어려운 어휘이다. 따

라서 ‘보낼(ⓓ)’을 ‘운송할’로 바꾸어 쓰는 것은 적절하지 않다. ⓓ는 

‘송신할’, ‘발송할’ 등의 어휘로 바꾸어 쓸 수 있다.

오답 잡기  

①   ‘이용’은 ‘필요에 따라 이롭거나 쓸모 있게 씀.’의 뜻을 가지고 있

으므로, ‘이용되는’은 ⓐ와 바꾸어 쓸 수 있다.

②   ‘용이하다’는 ‘어렵지 않고 매우 쉽다.’의 뜻을 가지고 있으므로, 

‘용이하기’는 ⓑ와 바꾸어 쓸 수 있다.

정답과 해설 17

본문 42~45쪽

01 내용 전개 방식 파악하기 

답 ⑤

• 상전이의 개념: 특정 조건에서 계의 상태가 급격하게 변하는

②   이 글은 특정한 과학적 현상에서 발견되는 사실과 사회 현상에

07

고난도 실전 연습

1등급 지문 분석 노트

1문단  개념, 전이점, 순수한 물  2문단  이력 특성, 직전, 이력 특성

3문단  상전이, 상호 작용, 상호 작용  4문단  가정, 범죄율

5문단  궁핍도, 정보  6문단  제재
01 ⑤

02 ⑤

03 ④

04 ②

05 ③

사회 현상 설명 모형으로서의 상전이 이론

  주제  물리학의 상전이 이론을 사회 현상에 적용한 캠벨과 오머로드

의 모형

 문단 핵심 내용

현상

1문단

• 물의 경우 일반적으로 0℃에서 상전이가 일어나 어는데, 불
순물이 없는 경우 어는점 아래에서도 상전이가 일어나지 않
는 경우가 있음.

• 이력 특성의 개념: 직전에 어떤 상태에 있었는가 하는 ‘이력’

이 현재 상태에 영향을 주는 것

• 이력 특성의 사례: 액체 상태의 우무가 응고하기 시작하는 온

도와 고체 상태의 우무가 녹는 온도가 다름.

•캠벨과 오머로드의 모형
 - 사회와 물질계 사이의 유사성을 바탕으로 물리학 이론인
상전이 이론을 적용하여 사회 현상을 설명하는 모형을 제
시함.

•캠벨과 오머로드 모형의 가정
 - 사회의 범죄율이 대개 그 사회의 궁핍의 정도와 범죄 제재

의 강도라는 두 요소에 의해 좌우된다고 가정함.

 - 물질이 고체, 액체, 기체 같은 특정한 상태에 있을 수 있는
것처럼 사회도 높은 범죄율 상태와 낮은 범죄율 상태에 있
을 수 있다고 가정함.

2문단

3문단

4문단

5문단

사회의 궁핍도와 관련해 나타나는 사회 범죄율 증감의 이력 특


6문단 제재의 강도와 관련해 나타나는 사회 범죄율 증감의 이력 특성

 지문 한눈에 보기

유비적 사고

물질계 ≒ 사회

•캠벨과 오머로드

상전이 이론을 적용하여 사회 
현상을 설명하는 모형 제시

캠벨과 오머로드의 모형

이 글은 1~2문단에서 상전이 현상과 이력 특성을 소개하고 3~4문

단에서 이를 사회 현상을 설명하는 데 적용한 캠벨과 오머로드의 

모형의 주요 내용을 설명하고 있다. 그리고 5~6문단에서 캠벨과 

오머로드의 모형이 실제 통계 자료에 나타난 사회 현상을 잘 설명

해 준다는 의의를 제시하고 있다.

오답 잡기  

①   이 글은 특정한 과학적 현상을 사회 현상을 설명하는 데 적용한 

상전이 이론을 설명하고 있다. 이에 따라 과학적 현상과 사회 현

상의 공통점이 제시되고 있으나 이론에 근거하여 공통점을 분석

하고 있지 않으며, 분석 결과가 도출된 이유를 규명하고 있지도 

않다.

서 발견되는 사실을 제시하고 있다. 그러나 두 사실을 절충한 새

로운 이론의 가능성에 대해 논증하지는 않았다.

③   이 글은 특정한 과학적 현상인 상전이 현상과 사회 현상 간의 유

사성을 바탕으로 제시된 캠벨과 오머로드의 모형을 설명하고 있

다. 그러나 상전이 현상이 일어나는 각 단계에서 유추되는 사회 

현상의 특징을 비교하는 내용은 없다.

④   이 글은 상전이와 이력 특성과 같은 과학 현상을 개념을 바탕으

로 설명하고 있다. 그리고 그 내용을 사회 현상의 분석에 사용한 

캠벨과 오머로드의 모형을 설명하고 있다. 그러나 과학 이론의 내

용을 사회 현상의 분석에 사용하기 위한 방법을 설명하고 있지

는 않다.

02 세부 정보 이해하기  

답 ⑤

1문단에서 어는점과 녹는점이 똑같이 0℃인 물에서 불순물을 제거

해 순수한 물이 되면, 응결핵 구실을 하는 불순물이 없어 물이 어는

①   1문단에서 상전이는 전이점에서 일어난다고 하였다. 1기압하의 

물은 0℃에서 얼고 100℃에서 끓는다. 따라서 0℃와 100℃는 물

의 전이점에 해당한다.

②   1문단에서 물질의 상태가 바뀌는 상전이는 아주 많은 수의 입자

상전이

특정 조건에서 계의 상태가 급격하게 변하는 현상

점 아래에서도 얼지 않고 과냉각 상태로 존재할 수 있다고 하였다.

많은 물질의 상전이 현상에서 직전에 어떤 상태에 있었는가 하는 
이력이 현재 상태에 영향을 준다는 이력 특성이 나타남.

오답 잡기  

• 사회의 궁핍도나 제재의 강도에 대한 정보만으로는 범죄율을 추정

로 구성된 물리계에서 흔히 나타나는 현상이라고 하였다.

• 직전에 높은 범죄율 상태였는지 낮은 범죄율 상태였는지에 대한 정

할 수 없음.

보가 필요함.

③   1문단에서 물 같은 액체에 열을 가하면, 즉 내부 에너지가 증가

하면 기체로의 상전이가 일어나면서 밀도가 급격한 감소하게 된

사회 현상에서도 이력 특성이 나타남.

다고 하였다.

서술 방식  물리학의 상전이와 이력 특성을 설명하고 사회와 물질

계의 유사성을 바탕으로 상전이와 이력 특성에 대한 내용을 사회

현상 설명에 적용한 캠벨과 오머로드의 이론을 설명함.

④   2문단에서 액체 상태의 우무는 1기압에서 온도가 대략 40℃ 이

하로 내려가면 응고하기 시작하고, 고체 상태의 우무는 80℃가 

되어야 녹는다고 하였다. 이는 1기압에서 60℃일 때 액체 상태의 

우무와 고체 상태의 우무를 관찰하는 것이 가능함을 나타낸다.

18 정답과 해설

정답과해설 03 시각 자료에 적용하기 

답 ④

③   <보기>에서 A국의 출산율 변화는 이력 특성을 보인다. 교육비가 

2문단에서 액체 우무는 1기압에서 온도가 대략 40℃ 이하로 내려

가면 응고하기 시작한다고 하였다. 여기서 40℃는 <그림 1>의 D 

지점에 대응한다. <그림 1>의 D 지점에서도 사회의 궁핍도가 낮아

지면 범죄율이 급격히 감소하는 상전이가 일어난다. 그리고 <그림 

2>에서 범죄율이 낮은 상태를 액체 상태의 우무에 대응한다고 보

면, 40℃는 G 지점에 대응하며 β는 액체 우무가 계속 액체 상태를 

유지하는 것과 대응한다. 따라서 <그림 2>의 β에서 제재의 강도가 

범죄율의 변화에 미치는 영향은 액체 우무의 상을 전이시키는 온도

의 영향과 대응한다고 말하는 것은 적절하지 않다.

오답 잡기  

①   <그림 1>의 C 지점에서는 사회의 궁핍도가 어느 정도 커지더라도 

계속해서 범죄율이 높은 상태가 유지되며 변화 폭은 크지 않다.

②   <그림 1>의 B 지점에서 사회의 궁핍도가 조금 더 커지면 범죄율

이 낮은 상태에서 높은 상태로 급격하게 변하게 된다. 즉 상전이

가 일어나는 것이다. 고체 상태의 우무도 80℃의 조건에 놓이게 

되면 액체로 상이 전이되는 상전이가 일어난다. 

③   <그림 2>에서 α는 범죄율이 급격하게 높아진 지점이다. 낮은 

범죄율 상태에 있는 사회를 높은 범죄율 사회로 변화시킬 수 있

는 제재의 강도에 해당하는 것이다.

⑤   <그림 1>에서 A 지점보다 사회의 궁핍도가 낮으면 범죄율이 낮

은 상태가 유지된다. <그림 1>에서 범죄율이 낮은 사회에서는 B 

지점보다 사회의 궁핍도가 높아져야 범죄율이 높은 사회로 전이

된다. <그림 2>에서 G 지점보다 제재의 강도가 높아지면 범죄율

이 낮은 상태가 유지된다. G 지점보다 제재의 강도가 약해져야 

범죄율이 높은 사회로 바뀐다.

일정 정도 증가하더라도 출산율의 변화가 미미하였지만, 자녀 

교육에 드는 비용이 만 원 이상이 되니 출산율이 급격히 감

소하였다. 따라서 교육비 부담이 증가해도 출산율의 변화가 미

미하다가 전이점에서 급격히 변화하게 될 것이므로 교육비 부담

과 출산율이 반비례 관계에 있다고 말하는 것은 적절하지 않다.

④   B국의 출산율은 이력 특성이 나타나지 않는 특성을 보인다. 그

렇기 때문에 육아에 대한 정부의 경제적 지원 축소가 고출산율 

사회를 저출산율 사회로 변화하는 데 영향을 미칠 수 있다.

⑤   B국의 출산율은 저출산율 사회를 탈피하게 하는 육아 지원의 규

모가 고출산율 사회에서 저출산율 사회로 이행한 시점의 육아 

지원 규모와 일치하므로 이력 특성이 나타나지 않는다. 따라서 

저출산율 상태에 있는 것을 고려하는 것이 저출산율 상태에서의 

출산율을 육아 지원의 규모를 통해 추정하는 전제 조건이 되지 

않는다.

05 어구의 문맥적 의미 파악하기  

답 ③

ⓒ의 ‘의미 있는 결론’은 캠벨과 오머로드의 모형이 사회 현상을 설

명하는 데 의미 있다는 것이다. 즉 과학 이론을 사회 현상에 적용하

여 사회 현상에 대한 의미 있는 설명을 하는 것이 가능하다는 뜻을 

나타내는 것이다. 이를 과학 현상과 사회 현상의 관계를 밝힐 수 있

다는 뜻으로 이해하는 것은 적절하지 않다.

오답 잡기  

①   어는점보다 훨씬 높은 온도에서까지 고체 상태가 유지된다는 것

은 녹지 않고 상태가 유지된다는 것이므로 어는점과 녹는점이 

다른 경우로 이해하는 것은 적절하다.

②   어는점과 녹는점이 동일하면 전이점에서 상전이가 일어난다는 

것을 예측할 수 있다. 직전에 어떤 상태에 있었는가 하는 ‘이력’

04 구체적 사례에 적용하기  

답 ②

이 현재 상태에 영향을 주지 않는 것이다. 따라서 ⓑ를 ‘이력 특

<보기>의 내용으로 볼 때 자녀 양육 수당이나 다자녀 세금 감면 같

성이 나타나지 않지만’으로 이해하는 것은 적절하다. 

은 경제적 유인은 출산율을 증가시킨다. 이는 <그림 1>에서 사회의 

④   사회의 궁핍도 변화에 의한 범죄율 변화나 제재의 강도 변화에 

궁핍도에 대응한다. 사회의 궁핍도도 증가하면 범죄율을 높이는 요

의한 범죄율 변화 모두 이력 특성을 보인다. 캠벨과 오머로드는 

인으로 작용할 수 있기 때문이다. <보기>에서 A국 정부가 육아 지

이에 대한 설명을 하고자 했다.

원금을 30% 축소했음에도 출산율의 변화가 미미했다. 이는 출산

⑤   캠벨과 오머로드의 모형은 실제 통계 자료에 나타난 사회 현상

율이 높은 상태에서 범죄율이 높은 상태와 마찬가지로 이력 특성이 

을 잘 설명해 준다. ⓔ는 이러한 내용을 가리키는 말이다.

나타났음을 보여 준다. 하지만 <그림 1>에서 D 같은 지점에서는 사

회의 궁핍도가 조금 더 낮아지면 범죄율이 급격히 낮아지게 되는

데, 이와 마찬가지로 육아 지원금을 30%보다 많이 축소하면 출산

율의 변화가 급격히 나타날 수 있다. 

오답 잡기  

①   A국의 출산율이 높은 상태는 <그림 1>에서 범죄율이 높은 상태

에 대응한다. 이와 같은 이력 특성을 보이는 경우 정부가 육아 

지원 규모를 늘리더라도 출산율의 변화는 미미할 것이다.

정답과 해설 19

본문 46~48쪽

01 세부 정보 파악하기 

답 ④

• 와유의 개념: 종병에 대해 “누워서 노닌다.”라고 기록한 것에

②   1문단에서 종병은 형신 논쟁의 한 가운데 있었던 사람으로, 혜

 - 마음껏 유람할 수 없게 되자 과거에 노닐었던 산을 그려 감

원의 여산불교 영향을 받아 산수를 통해 부처의 구원을 얻고자 

1문단

서 유래함.

상함.

08

고난도 실전 연습

1등급 지문 분석 노트

1문단  와유, 와유  2문단  산수화   3문단  화원화, 사대부, 화원화

4문단  삼원법, 삼원법  5문단  문인화, 문인화   6문단  일획론, 획
01 ④

03 ③

02 ④

04 ①

와유의 개념으로 본 화원화와 문인화

 주제  와유의 개념과 산수화의 발전

 문단 핵심 내용

2문단

3문단

5문단

6문단

•북송 이후 사대부들의 의식 세계와 산수화의 발달
 - 사대부들의 의식 세계: 사회적 자아+개인적 자아
 - 시대 상황에 따라 겸제천하나 독선기신을 추구

•화원화의 발달
 - 사대부들이 사회적 충과 효를 실천해야 했기 때문에 개인
적 욕망을 실현할 수 없었음. → 대안으로 화원화의 그림을
즐김.

 - 사실적 묘사와 삼원법을 추구함.

•화원화의 화법: 삼원법
 - 상이한 시점을 교차시키는 방법 → 사대부들이 자연에서

4문단

느꼈던 생생함을 경험할 수 있게 함.

•문인화의 발달
 - 창작 행위 자체를 즐기는 ‘나를 위한 그림’
 - 소식의 글: 마음의 주체적 활동 강조
 - 사물의 외형보다 마음과 필묵의 묘미를 중시함.

•문인화의 이론: 일획론
 - 창작 행위의 원리, 구체적인 화법의 원리
 - 마음에서 일어나 획으로 분화되어 형상이 묘사되는 과정을

강조함.

“누워서 노닌다.”

와유

종병 - 과거에 노닐었던 산을 
그려 감상함.

화원화

문인화

개인적 욕구를 충족시키려는 
사대부의 요구로 발달

창작 행위 자체를 즐기는 
‘나를 위한 그림’

시점을 교차시켜 생생함을 
느끼게 함.

마음으로부터 일어나 분화되고 
그로부터 형상을 묘사하는 
일련의 과정을 강조함.

서술 방식  ① ‘와유’의 개념이 유래하게 된 연유와 ‘화원화’와 ‘문인

  ② ‘화원화’와 ‘문인화’의 차이점을 대비하여 서술하고, 각각의 특징

화’가 발달하게 된 이유를 밝힘.

적인 화풍을 구체적으로 제시함.

20 정답과 해설

3문단에서 북송 시대 화원들은 사대부의 요구를 충족시키기 위해 

다양한 방법을 시도하였는데, 시에 의존한 작품 구상이나 대상의 

사실적 묘사나 삼원법이 그 예로 제시되었다. 사실성을 높이기 위

하여 시에 의존해 작품을 구상한 것이 아니다.

①   2문단에서 사대부들은 사회적 자아와 개인적인 자아가 공존하고 

있었으며, 시대 상황에 따라 겸제천하를 자신의 삶의 원리로 현

실화하기도 하고, 독선기신을 삶의 가치로 수용하기도 하였다고 

오답 잡기  

하였다.

하였다고 하였다.

③   5문단에서 문인화 이론은 소식의 글에 잘 나타나 있으며, 자연과 

일체된 마음의 움직임이 손에 반응하여 필묵으로 표현되며, 이

것이 작품에 반영되어 일관된 기세를 가지면서 창조적으로 전개

된다고 하였다.

⑤   2문단에서 ‘와유’의 개념은 감상을 강조하는 직업 화가인 화원의 

그림과 주체적인 창작 과정을 즐기는 문인들의 그림 등 두 가지 

측면에서 산수화와 관련된다고 하였다.

02 외적 준거에 따라 판단하기  

답 ④

<보기>에서는 삼원법을 고원, 심원, 평원으로 나누어 설명하고 감

상자는 그 속에서 사회적 가치로부터 초연함이라는 덕을 기를 수 

있다고 하였다. 이는 4문단에서 ‘원’을 통해 자유의 경지를 실현하

면서 개인적 자아를 누리게 되는 것과 연결 지어 이해할 수 있다.

①   4문단에서 삼원법은 감상자가 산수화를 통해 정신을 무한한 곳

으로 확장하도록 하는 방법이라는 것을 알 수 있다. 또한 <보기>

에서 사회적 가치로부터의 초연함이라는 덕을 기를 수 있다고 

하였다. 따라서 삼원법은 창작자의 사회적 가치가 투영되도록 

하는 것과는 관련이 없다.

②   <보기>에서 ‘고원’은 정신을 무한한 높이로 향하게 하는 것이라

치우쳐 사회적 자아와 균형을 잃을 수 있다고 하였으므로 삼원

법은 ‘사회적 자아와 개인적 자아가 균형을 유지하는 형식’이라

고 이해하는 것은 적절하지 않다.

③   <보기>에서 일점 투시법은 서양의 풍경화에 해당하므로 삼원법

을 ‘나’ 밖의 세계를 향한 일점 투시법이라고 이해하는 것은 적절

하지 않다.

⑤   <보기>에서 ‘평원’은 정신을 광활하고 무한한 공간으로 뻗어 나

가게 하는 것이라 하였다. 또한 사회적 가치로부터 초연함이라

삼원법

일획론

고 하였다. 그러나 4문단에서 삼원법은 개인적 자아의 추구에로 

 지문 한눈에 보기

오답 잡기  

정답과해설 는 덕을 기를 수 있는 수단이라고 하였다. 따라서 삼원법을 ‘사

대부가 사회적 자아를 추구하는 방법’이라고는 이해하는 것은 

적절하지 않다.

03 핵심 정보 이해하기 

답 ③

종병(㉠)과 사대부(㉡) 모두 직접 산수를 즐길 수 없어 와유를 하였

다(a). 종병은 젊은 시절 산수를 다닌 경험을, 사대부는 화원의 경험

을 대상으로 삼았다(b). 종병은 나이가 들어서, 사대부는 사회적 충

효를 실천해야만 해서 산수를 즐길 수 없었고, 그 대안으로 와유를 

하였다(c).

오답 잡기  

d.   종병(㉠)은 자신의 기억 속에 떠오르는 대상을 재구성하여 와유

를 하였으나, 사대부(㉡)는 화원이 그린 그림을 보며 와유를 하

였다. 따라서 사대부가 기억 속에 떠오르는 대상을 재구성하여 

와유를 할 수 있었다는 설명은 적절하지 않다.

04 구체적 사례에 적용하기  

답 ①

마음과 손의 통일을 주장하면서 마음의 주체적 활동성을 강조한 것

은 소식의 문인화 이론이다.

오답 잡기  

②   5문단에서 문인화는 사물의 외형보다 필묵의 묘미를 더 강조한

다고 하였으므로, <보기>의 작품은 원경의 산세를 추상적으로 

표현하여 이를 반영한 것이라고 할 수 있다.

③   5문단에 따르면 문인화는 화원화와 달리 자기만족을 위해 그리

진 그림이기 때문에 사물의 외형에 대한 세밀하고 섬세한 묘사

를 통해 타인의 감상을 유도할 필요가 없다. 따라서 <보기>의 작

품이 낚싯배의 인물을 간략히 그린 것은 그림을 그리는 행위 그 

자체를 즐기려는 견해가 반영된 결과라고 할 수 있다.

④   6문단에서 일획론은 마음속에 간직된 우주 창조의 원리이면서 

구체적인 화법의 원리라고 하였다. <보기>에서 근경의 나무가 

엇갈린 구도는 일획론과 관계가 깊다고 하였으므로 이는 우주 

창조의 원리이자 구체적인 화법의 원리가 반영된 구도라고 할 

수 있다.

⑤   <보기>에서 집을 세밀하게 표현한 것은 마음속의 획으로부터 형

상을 묘사함과 관련이 깊다고 하였으므로 하나의 획이 마음에서 

일어나 만 가지의 획으로 분화되고 그로부터 형상이 묘사된다는 

석도의 생각이 반영된 것이라고 할 수 있다.

정답과 해설 21

01

갈래 복합 대표 기출

본문 50~53쪽

(나)에서 공백공은 자신의 뜻이 어부에 있음을 밝히면서 외로운 배

Part

II
고난도 문학

01 ②

02 ⑤

03 ①

04 ③

05 ①

신계영, <월선헌십육경가>

갈래  가사, 은일 가사

주제  자연 속에서 지내는 풍류와 즐거움

출제 포인트 1  계절의 변화에 따른 시상 전개

01 작품을 종합적으로 감상하기 

답 ②

선지
선택률



2 %



58 %



34 %



3 %



4 %

에 몸을 싣고 조류를 따라 오르고 내리면서 배 가는 대로 자신을 맡

겨 두겠다는 생각을 드러내고 있다. 이것은 공백공이 자연의 삶 속

에서 만족감을 느끼며 유유자적하고 있음을 보여 주는 것이다. 따

라서 ㉦에 고독을 해소하려는 의지가 나타난다는 설명은 적절하지 

않다.

오답 잡기

전체 내용이 ‘서사 - 본사1(춘경) - 본사2(하경) - 본사3(추경) - 본

사4(동경) - 결사’로 구성됨.

①   ㉠에는 게를 잡는 아이들이 그물을 흩고 있는 가을날 전원의 풍

경이 나타나 있으며, ㉥에는 공백공이 갈매기와 백로를 벗으로 

여기며 자연을 즐기는 모습이 나타나 있다. 

춘경 - 봄

하경 - 여름

추경 - 가을

동경 - 겨울

③   ㉢에서 화자는 초가를 비추는 빛이 임금이 계신 옥루도 비추고 







봄빗

추색, 황운

북풍, 설(눈)

백일이
점점 기니

있을 것이라 생각하며 임금에 대한 그리움을 드러내고 있으며, 

㉨에서 공백공은 자신이 탄 배가 흰 물결을 일으키고 맑은 빛을 

출제 포인트 2  자연 풍경에 대한 새로운 해석

헤치고 나가면 마치 하늘에 오르는 것과 같다고 말하며 맑고 아

아름다운 자연

강호에서 즐기는 유유자적한 삶

생활 공간

풍요로운 결실, 여유로운 놀이, 생업의 현장에서
느끼는 정서

름다운 자연의 풍경을 나타내고 있다. 

④   ㉣에서 화자는 술을 마시기 위해 잔을 기울이는 것을 술잔에 비

치어 있는 달빛을 기울인다고 말하며 풍류를 즐기는 모습을 운

치 있게 나타내고 있다. ㉧에는 공백공이 벗과 함께 술을 마시는 

흥겨운 모습이 나타나 있다. 

⑤   ㉤에서 화자는 춘하추동의 경치가 아름답고 낮과 밤, 아침과 저

녁에 자연을 완상하는 즐거움이 새롭기 때문에 몸은 한가하지만 

귀와 눈이 바쁘다고 말하며 변화하는 자연을 완상하는 즐거움을 

나타내고 있으며, ㉩에서 공백공은 그물을 걷어 올릴 때 금빛 같

은 비늘과 옥같이 흰 꼬리를 가진 물고기가 펄떡거리는 모습이 

눈을 즐겁게 하고 마음을 기쁘게 한다고 말해 생동감 넘치는 자

연에서 느끼는 만족감을 나타내고 있다. 

02 외적 준거에 따라 감상하기 

답 ⑤

선지
선택률



3 %



7 %



5 %



4 %



82 %

(가)의 화자는 곡식이 누렇게 익은 들판과 게를 파는 아이들, 그리

고 물고기를 파는 어부의 모습 등을 통해 가을날 전원생활의 풍요

로움과 여유로움을 제시하고 있다. 또한 ‘생리라 괴로오랴’라는 설

의적 표현을 통해 가을날 풍요로운 생활 속에서 느끼는 만족감을 

드러내고 있다. 따라서 이를 생업의 현장에서 느끼는 고단함을 표

현하고 있다는 감상은 적절하지 않다. 

오답 잡기

①   추수를 앞둔 들판의 모습을 ‘만경 황운’에 빗대어 전원생활에서 

목격한 풍요로운 결실을 드러내고 있다. 

권근, <어촌기>

갈래  고전 수필

주제  강호에서의 한가로운 삶에 대한 동경과 포부

출제 포인트 1  공백공을 통해 나타나는 사대부들의 지향

공백공

사대부들이 지향하는 삶

나랏일에 몸이 매여
있으면서도 강호를
그리워함.



자연의 낙을 즐기며 자유로운
정신 상태를 지향하려는 신흥
사대부들의 모습

출제 포인트 2  어부의 즐거운 삶

벼슬에 연연하지 않음. 세상사에 얽매이지 않으려는 태도

어부의 삶을 추구함. 자연을 사랑하며 강호에서 안빈낙도하려는 태도

22 정답과 해설

정답과해설 ②   가을날 전원생활의 여유로움을 ‘내노리 쟈스라’라는 청유형 

지 않고 편안함을 추구하며, 빈궁하여 고기잡이를 하는 자와 달

표현을 통해 나타내고 있다. 

리 이익을 계산하지 않고 유유자적을 즐긴다고 말하고 있다. 이

③   화자는 가을이 되어 ‘블근 게’가 여물었고 ‘눌은 ’이 살쪘다고 

를 통해 벗이 공명을 가볍게 여기고 자연과 함께하는 삶을 중시

말하고 있는데, 이는 색채 이미지를 활용하여 전원생활의 풍족

하는 가치관을 지니고 있음을 알 수 있다. 

함을 드러낸 것이다. 

②   작가는 자신이 벗의 말을 기록한 것이 그의 말을 듣고 즐거움을 

④   화자는 밝은 ‘밤블’ 속에서 게를 잡는 아이들의 모습과 ‘아젹믈

느꼈기 때문이라 밝힌 후, 작가 자신의 삶도 살펴보고자 한다고 

(밀물)’이 밀려오는 호두포의 모습을 묘사하며 가을날 전원생활

말하고 있다. 이러한 작가의 말을 통해 작가가 벗의 생각에 공감

의 모습을 현장감 있게 드러내고 있다.

하고 있음을 알 수 있다.

03 인물의 말하기 방식 파악하기 

선지
선택률



85 %



2 %



3 %



7 %



3 %

(나)의 공백공은 낮과 저녁, 깊은 밤, 그리고 여름날과 겨울날과 관

련된 시간 표지를 제시하면서 강물의 다채로운 풍경과 만족감을 함

께 드러내고 있다. 

오답 잡기

④   벗은 ‘강태공’이 성인이기 때문에 자신이 ‘강태공’과 ‘주 문왕’이 

만난 것과 같은 만남을 기약할 수 없으며, ‘엄자릉’은 현인이기 

답 ①

때문에 자신이 ‘엄자릉’의 깨끗함을 바랄 수는 없다고 말하고 있

다. 이를 통해 벗이 겸손한 성품을 지닌 인물임을 알 수 있다. 

⑤   작가는 벗의 음성은 맑고 밝아 천지에 가득 찰 듯하고 사람으로 

하여금 멀리 강호에 있는 것 같게 만든다고 평가하고 있다. 벗에 

대한 이러한 작가의 평가는 벗의 말이 기록할 만한 가치가 있다

고 여기는 작가의 생각이 반영된 것이다.

②   공백공은 자연과 함께하는 삶에 대한 만족감을 드러내고 있을 

뿐, ‘나’의 말과 행동이 불일치함을 언급하고 있지 않으며 결백 

05 구절의 의미 파악하기 

답 ①

또한 입증하고 있지 않다. 

③   공백공은 자연에서 지내는 삶에 대해 자신의 생각을 직접적으로 

드러낸 후 이러한 자신의 모습을 ‘나’가 어떻게 생각하는지에 대

해 묻고 있다. 따라서 공백공이 ‘나’에게 심리적 거리감을 느꼈다

는 진술은 적절하지 않다. 

④   공백공은 강호에 뜻을 두고 노래에 의탁하는 자신의 삶에 대한 

태도를 어떻게 생각하느냐고 ‘나’에게 묻고 있을 뿐, 질문에 답을 

⑤   공백공은 자연에서 살아가는 자신의 행위를 시간에 따라 제시하

오답 잡기

며 삶에 대한 만족감을 드러내고 있을 뿐, 자신의 무력감을 깨닫

하고 있지는 않다. 

고 있지는 않다.

04 외적 준거에 따라 감상하기 

답 ③

않는다. 

선지
선택률



3 %



2 %



87 %



4 %



5 %

(나)의 작가는 벗인 공백공이 자신과 태어난 해는 같으나 생일이 늦

기 때문에 자신이 그를 아우라고 한다고 하였다. 그리고 공백공의 

말을 듣고 즐거움을 느껴 그 말을 기록해 공백공에게 보낸 후, 자신

도 자신의 삶을 되돌아보게 되었다고 했다. 따라서 벗이 추구하는 

삶의 자세가 작가로부터 전해 받은 것이 아니라 벗이 추구하는 삶

의 자세가 작가에게 전해지고 있음을 알 수 있다. 

오답 잡기

①   (나)에서 벗은 영달에 얽매여 벼슬하는 자와 달리 영화에 매달리

않는다. 

선지
선택률



77 %



3 %



10 %



4 %



6 %

ⓐ에서 화자는 ‘강호 어조’와 한 맹세가 깊지만 관직 생활에 대한 꿈

이 여전히 남아 있다고 말하고 있는데, 이를 통해 화자가 강호의 은

거를 긍정하면서도 정치 현실에 미련이 남아 있음을 알 수 있다. ⓑ

에서 공백공은 자신의 몸은 비록 관직에 있지만 뜻은 강호에 두고 

노래를 통해 자신의 마음을 드러내고 있다고 말하고 있는데, 이를 

통해 공백공이 강호에 은거하려는 희망을 안고 있음을 알 수 있다. 

②   ⓐ에서 화자가 정치 현실에 미련을 간직하고 있음은 드러나지

만, 정치 현실로 복귀하려는 의지를 지니고 있음은 확인할 수 없

다. ⓑ에서 공백공은 강호에 은거하려는 지향을 드러내지만, 그 

이유가 정치 현실에서 신뢰를 잃었기 때문이라는 점은 나타나지 

③   ⓐ에서 화자는 정치 현실에 대한 미련을 드러내고 있을 뿐, 경치

를 완상하며 정치 현실의 번뇌를 해소하려는 자세를 나타내고 

있지 않다. ⓑ에서 공백공이 정치 현실과의 갈등으로 인해 강호

에 은거하려 한다는 점은 나타나지 않는다. 

④   ⓐ에서 화자가 늙어 감에 따라 인해 정치 현실을 체념한다는 점

은 나타나지 않는다. ⓑ에서 공백공이 정치 현실을 외면하면서 

강호에 은거하려 한다는 점도 나타나지 않는다. 

⑤   ⓐ에서 화자가 정치 현실의 이상 실현을 위해 임금께 맹세하는 

태도는 나타나지 않는다. ⓑ에서 공백공이 정치 현실의 폐단에 

실망하여 강호에 은거하려는 희망을 지니게 되었음도 나타나지 

정답과 해설 23

02

갈래 복합 대표 기출

본문 54~57쪽

뇨’, <제17수> ‘은커나 현커나 도ㅣ 어찌 다르리’, ‘일도ㅣ오 다르

지 아니커니 아무 덴들 어떠리’ 등에서 의문형 어미를 활용하여 화

01 ①

02 ②

03 ⑤

04 ③

05 ③

자의 정서를 강조하고 있다. (나)에서도 2연 ‘은전만큼 손 안 닿는 

권호문, <한거십팔곡>

갈래  연시조

지향

출제 포인트 1  화자의 심리적 갈등

주제  벼슬길에 나아가지 않고 자연을 즐기며 살아가는 삶에 대한

있다.

오답 잡기

벼슬길에 나아감

성주를 섬기자 니
출면 치군택민



자연에 은거함

강호에 놀자 니
처면 조월경운

출제 포인트 2  화자의 지향

부귀 위기ㅣ라 빈천거
를 오리라

부귀를 위기라고 여기고 벼슬길에 나아가지 않고
자연에 은거하기로 함.

은커나 현커나 도ㅣ
어찌 다르리

자연에 은거하거나 세상에 나아가거나 도는 한 가
지로 같다고 여김. → 자연에 은거하기로 함.

박재삼, <추억에서>

갈래  현대시, 자유시

주제  한스러운 삶을 살았던 어머니의 삶에 대한 회상

출제 포인트 1  화자의 상황 및 정서

화자의 상황

울 엄매의 마음은 어떠했을꼬 → 유년 시절을 회상하며 어
머니의 힘겨웠던 삶에 대해 떠올림.

화자의 정서

말없이 글썽이고 반짝이던 것인가 → 어머니의 슬픔과 한
을 느끼며 자식들에 대한 어머니의 사랑을 가치 있게 여김.

출제 포인트 2  시어의 의미

•별 밭: 삶의 희망
•골방: 가난한 삶의 공간
•달빛 받은 옹기전의 옹기들: 어머니의 눈물

운문 문학에서의 리듬

갈래  평론

주제  시에서의 리듬의 기능과 고전 시가와 현대시의 영향 관계

오답 잡기

1문단

2문단

•시의 구심력을 담당하는 시의 리듬
•고전 시가의 리듬은 외적 규율이 전제됨.
•현대시의 리듬은 내적 규범을 창출함.

 고전 시가의 리듬은 현대시에 때로는 강하게, 때로는 약
하게 압력을 행사함.

01 표현상의 특징 파악하기 

답 ①

선지
선택률



86 %



3 %



7 %



2 %



2 %

한이던가’, 3연 ‘손 시리게 떨던가 손시리게 떨던가’, 4연 ‘울 엄매의 

마음은 어떠했을꼬’, ‘말없이 글썽이고 반짝이던 것인가’ 등에서 화

자의 정서를 강조하기 위해 의문형 어미를 활용하였음을 확인할 수 

②   (가)의 화자는 특정 대상과 대화하고 있는 것이 아니라 자신의 

내면과 정서를 독백조로 토로하고 있다. (나)에도 특정 대상과 대

화하는 방식은 드러나지 않는다. 2연의 ‘울 엄매야 울 엄매’는 어

머니와 대화하는 방식이 아니라, 유년 시절을 떠올리며 어머니를 

부르는 것이다.

③   (가)의 시적 공간인 ‘강호’는 탈속성을 띠고 있다고 볼 여지가 있

으나, (나)의 시적 공간인 ‘진주 장터 생어물전’은 탈속성을 띠는 

공간이 아니라 일상적 공간이다. 

④   (가)에는 계절적 배경이 제시되어 있지 않다. (나)에는 ‘바닷밑이 

깔리는 해 다 진 어스름’, ‘신새벽이나 밤빛’과 같은 시간적 배경

은 제시되어 있으나 계절적 배경은 드러나 있지 않다. 

⑤ (가)와 (나) 모두에 의성어와 의태어가 사용되지 않았다.

02 내용 간의 의미 관계 파악하기 

답 ②

선지
선택률



5 %



55 %



27 %



6 %



7 %

<제17수>에서 화자는 ‘성현이 가신 길’이 예로부터 한 가지였다고 

하면서 은거하면서 사는 것이나 벼슬에 나아가는 것이나 도는 다르

지 않다고 말하고 있다. 그러면서 아무 곳에 있은들 어떻겠느냐고 

하면서 굳이 벼슬을 하러 세상에 나아가지 않아도 된다는 생각을 

드러내고 있다. 화자는 ‘공명’을 이루기 위해 ‘성현의 가신 길’을 따

르고자 하는 것이 아니라 굳이 ‘공명’을 취하지 않아도 된다고 생각

하여 자연에 은거하는 삶을 지속하고자 하는 것이다. 

①   <제2수>에서 화자는 ‘부급동남’하면서 공명에 이르지 못할까 두

려워하였다고 하였다. 즉 ‘부급동남’은 공명을 이루어 ‘성주를 섬

기’기 위해서 행한 일이라고 할 수 있다. 

③   <제4수>에서 화자는 ‘강호에’ 노는 것과 ‘성주를 섬기’는 것 사이

에서 갈등하다가 <제8수>에서 부귀는 위기가 되는 것이니 벼슬

길에 나아가지 않고 자연에 은거하겠다고 하였다. 따라서 화자

가 강호를 선택한 이유 중 하나는 ‘부귀 위기’라고 할 수 있다. 

④   <제4수>에서는 화자는 ‘강호에’ 노는 것과 ‘성주를 섬기’는 것 사

이에서 갈등하며 ‘기로에 서’ 있다고 표현하고 있다. <제17수>에

서 화자는 ‘은커나 현커나 도ㅣ 어찌 다르리’라고 하면서 도는 하

(가)의 <제1수> ‘이 두 일 말면 금수ㅣ나 다르리야’, <제16수> ‘행장

나라는 ‘일도’에 대해 깨닫고 강호에 은거하기로 한다. 따라서 화

유도니 버리면 구태 구랴’, ‘뉘라서 회보미방니 오라 말라 

자가 ‘일도’를 깨달으며 내적 갈등을 해소하였다고 할 수 있다. 

24 정답과 해설

정답과해설 ⑤   <제8수>에서 화자는 ‘빈천거를 오리라’라고 하였고 <제17수>

오답 잡기

에서 ‘은커나 현커나 도ㅣ 어찌 다르리’라고 하면서 강호에 은거

①   ‘해 다 진 어스름’은 ‘진주 장터 생어물전’에서 어머니가 다 못 팔

할 것을 말하고 있다. 자연에 은거하는 것과 벼슬길에 나아가는 

고 남은 생선의 눈깔들을 보며 한스러워하던 시간적 배경으로 

것 모두 도에 해당하므로 빈천거를 통해서도 도를 실천할 수 있

‘생어물전’의 우울하고 슬픈 분위기를 보여 준다고 할 수 있다. 

다고 본 것이다.

②   2연에서는 어머니가 다 못 팔고 남은 생선의 눈깔을 ‘은전만큼 

03 외적 준거를 통해 작품 감상하기 

답 ⑤

선지
선택률



2 %



3 %



6 %



9 %



80 %

손 안 닿는 한’과 연결시키고 있다.  

④   4연에서는 어머니가 ‘진주 남강’의 모습을 신새벽이나 밤빛에만 

본다고 말하고 있다. 어머니는 신새벽에 나가 밤 늦게 돌아오는 

고단한 삶을 사는 것이다. ‘진주 남강’은 실제 공간으로, 공간적 

구체성을 보여 주고 바쁘고 고단한 어머니를 떠오르게 한다. 

(가)의 <제16수>의 ‘회보미방’은 ‘뛰어난 능력을 지니고서 은둔하는 

⑤   4연의 ‘달빛 받은 옹기전의 옹기들같이 / 말없이 글썽이고 반짝

것은 나라를 혼란스럽게 하는 것과 같음.’이라는 뜻이다. 이는 자연

이던 것인가’에서 ‘글썽이고 반짝이던 것’은 어머니의 눈물을 연

에 은거하는 것을 부정적으로 평가하는 것으로, 정치 현실로 나오

상하도록 하는 것이다. 이는 어머니의 고단한 삶에 대한 연민과 

라고 권유하면서 할 수 있는 말이다. 따라서 ‘회보미방’이 조정의 권

어머니의 자식에 대한 사랑의 가치를 동시에 상징하고 있다.

유를 거절하는 답변이 될 수는 없다. 

오답 잡기

①   <보기>에서는 과거 급제는 개인이 입신양명하는 길이며 부모에

게 효도하고 임금을 보필할 수 있는 주된 통로라고 하였다. 즉 

충효를 실천하는 방식이 바로 과거 급제라는 것이다. <제1수>에

서 ‘생평에 원니 다만 충효뿐이로다’를 통해 화자는 과거 급

05 시의 음악적 요소 파악하기 

답 ③

선지
선택률



7 %



6 %



79 %



4 %



4 %

제를 통해 충효를 이루고자 하였다는 것을 알 수 있다. 

(다)에서는 현대시의 리듬은 내적 규범을 창출한다고 하면서 현대

②   <보기>에서는 권호문이 과거에 여러 번 응시했으나 뜻을 이루지 

시에서는 말소리, 휴지, 고전 시가에 없던 쉼표나 마침표 등의 반복

못했다고 하였다. <제1수>의 ‘십재황황’은 ‘급한 마음에 십 년을 

을 통해 시의 내적 규범을 형성한다고 말하고 있다. (나)의 ‘울 엄매

허둥지둥함.’을 의미하므로 화자가 ‘십재황황’한 것은 여러 차례 

야 울 엄매’는 ‘ㄹ’과 ‘ㅁ’ 그리고 모음인 울림소리의 반복을 통해 리

과거에 응시했으나 급제하지 못한 이유 때문이라고 할 수 있다. 

듬을 형성하고 있다. 이러한 리듬은 화자의 정서를 표출하는 데 기

③   <보기>에서는 뜻을 얻으면 그 은택을 백성들에게 베풀고 뜻을 

얻지 못하면 자신을 수양한다는 유교적 출처관을 밝히고 있다. 

여한다. 

오답 잡기

<제16수>의 ‘행장유도’는 ‘쓰이면 세상에 나아가 도를 행하고 버

①   (가)의 각 수의 종장 첫째 음보는 모두 3음절이다. 이는 시조의 

려지면 은둔하는 것을 자신의 상황에 따라 알맞게 함.’이라는 뜻

리듬에 전제되어 있는 외적 규율이다. 

으로 화자는 이 표현을 통해 유교적 출처관을 드러내고 있다. 

②   (다)에서 ‘시조는 4음보를 기본으로 종장 첫 음보는 3음절을 유

④   <보기>에서는 권호문이 정치 현실로 나올 것을 권유받았으나 매

지하고, 둘째 음보는 그보다 길게 하는 규율을 따른다.’라고 하

번 이를 거절하였다고 밝히고 있다. <제16수>에서 화자는 ‘병들

고 있으므로 (가)에서 각 수의 종장 둘째 음보의 글자 수가 첫째 

고 늙은 나를 / 뉘라서 회보미방니 오라 말라 뇨’라며 자

음보의 글자 수보다 많은 것은 규칙을 위반한 것이 아니라 규칙

신을 ‘병들고 늙’었다고 표현하고 있다. ‘병들고 늙’었기 때문에 

을 따른 것이다. 

정치 현실로 나올 것을 거절하고 있음을 알 수 있다.

④   (나)의 ‘오명 가명’에는 ‘ㅇ’의 반복이 나타나 있다. 이는 외적 규

율과 관련이 없으며 일터의 무료한 삶에 생동감을 불어넣은 예

라고도 할 수 없다. ‘오명 가명’은 어머니의 고단하고 한스러운 

04 시구의 의미 및 기능 파악하기 

답 ③

삶과 연결되어 있다.

선지
선택률



2 %



2 %



93 %



2 %



1 %

⑤   (나)에서 1연부터 3연까지 쉼표로 연을 마무리한 것은 시의 내적 

규범을 따른 것이라고 할 수 있다. (다)에서 현대시에서는 외적 

3연에서 ‘별 밭은 또 그리 멀리’라고 하였으므로 ‘별 밭’은 가난한 화

규율 대신 말소리, 휴지, 고전 시가에 없던 쉼표나 마침표 등을 

자의 삶과는 거리가 있는 것으로, ‘별 밭’ 아래에 ‘골방’이 있었다고 

통해 리듬 형성이 이루어진다고 말하고 있다. 따라서 (나)에서 1

말하기 어렵다. 또한 3연에서 화자는 추위 속에서 어머니를 기다리

연부터 3연까지 쉼표로 연을 마무리한 것은 고전 시가의 리듬을 

고 있으므로 ‘손 시리게 떨던가’를 통해 화자가 행복감을 느끼고 있

계승한 것이 아니라 내적 규범을 형성하여 리듬을 드러내고 있

다고 파악할 수는 없다. 

는 것이라고 할 수 있다.

정답과 해설 25

가 고향, 편지, 토속적, 의지, 의지  나 공간, 동백꽃, 대조  다 예찬적,

출제 포인트 2  글쓴이가 예찬하는 가을 나무의 속성 

본문 58~61쪽

• 나서 자라고 시들어 죽고 다시 태어나는 것을 근본적인

현재
(노년기)

진리로 인식하게 됨.

•가을을 그 자체의 철리를 담고 있는 계절로 인식함.

01

갈래 복합 실전 연습

1등급 작품 감상 노트

과거, 현재, 가을 나무
01 ①

02 ⑤

03 ②

04 ③

백석, <남신의주 유동 박시봉방>

갈래  현대시

주제  무기력한 삶에 대한 반성과 새로운 삶에 대한 의지

출제 포인트 1  화자의 태도 변화 

• 자기 몸 하나도 감당하기 쉽지

않다고 생각함.

‘그러나’

• 회한을 품고 지난 삶을 반추함.
•삶에 대한 절망감을 느낌.

•슬픔, 한탄 등이 가라앉음.
• 외로운 처지이지만 시련에 맞
서는 ‘갈매나무’를 떠올리며 새
로운 삶의 의지를 다짐함.

출제 포인트 2  ‘갈매나무’의 상징적 의미 

갈매나무

• 새로운 삶에 대한 시적 화자의 의지를 드러내는

소재

외로이 서서 굳고
정한 모습으로 눈
을 맞음.

• 어두워 가는 하늘 밑에서 하얗게 눈을 맞고 서 있
을 갈매나무를 생각하면서 화자는 의연하게 살아
야겠다는 의지를 되새김.

박남준, <동백-미황사에서>

갈래  현대시

주제  생의 욕망과 제어

출제 포인트 1  공간의 이동에 따른 시상의 전개 

동백의 숲까지 나는 간다

동백의 숲에서 욕망을 떨쳐 버리고자 했으나
욕망이 끝내 떼어 낼 수 없는 것임을 확인함.

동백의 숲을 되짚어 나오네

출제 포인트 2  ‘동백’을 통한 시적 의미의 형상화 

• 깨끗하게 버릴 것을 훌훌 버리고 나서는, 또 의연하게 버티고 서서, 더욱

더 높고 깊어진 하늘의 무한을 성긴 가지로 받들어 서 있는

•알몸 그대로의 의지로, 장차의 서릿발과 눈보라를 견딜 자세로 서 있는
• 당황하지 않고, 슬퍼하지 않고, 두려워하지 않고, 어디까지나 조용히, 어

디까지나 겸허하게, 어디까지나 당당하게

겸허하고 의연한 자세로 다가올 시련에 대처하는 모습

01 작품 간의 공통점 파악하기 

답 ①

(가)에서는 새로운 삶에 대한 화자의 내면 의지를 ‘갈매나무’와 연

결 지어 주제 의식을 형상화하고 있으며, (나)에서는 내면의 욕망을 

‘동백꽃’과 연결 지어 주제 의식을 형상화하고 있다. (다)에서는 앞

으로 다가올 운명, 섭리의 진실에 대처하기 위해 지녀야 하는 의연

함을 ‘가을 나무’와 연결 지어 주제 의식을 형상화하고 있다.

오답 잡기

② (가)~(다) 모두 대립이 없는 화합의 세계를 보여 주고 있지 않다.

③   (가)의 화자가 처한 개인적 처지를 당대의 사회 현실과 관련지어 

해석하면 일반적인 상황으로의 확대가 가능하며 사회 현실의 부

정적인 측면을 드러내는 것으로 감상하는 것이 가능하다. 그러

나 (나)와 (다)에서는 개인이 처한 상황을 일반적인 상황으로 확

대하여 해석하더라도 그 내용으로부터 사회 현실의 부정적인 이

면을 찾을 수 없다.

④   (가)에서는 ‘어느 목수네 집 헌 삿을 깐, 한 방’에서의 경험을 바

탕으로 대상의 부재에서 비롯된 화자의 심정이 드러나 있다. 

(나)에서는 ‘동백 숲’에서의 경험을 바탕으로 시상을 전개하고는 

있으나 대상의 부재에서 비롯된 심정을 구체화하고 있지 않다. 

(다)에서도 ‘가을 나무’를 바라본 경험을 바탕으로 내용을 전개

하고 있으나 대상의 부재에서 비롯된 심정을 구체화하고 있지는 

저 붉은 것 

동백꽃의 붉은색 이미지를 바탕으로 욕망의 강렬
함을 나타냄.

피를 토하며 
매달리는

활짝 피어난 동백꽃의 모습이자 격렬한 욕망에 동
반하는 고통스러움을 나타냄.

않다.

견딜 수 없는 몸의 
무게로 무너져 내린

꽃송이째 진 동백의 모습을 제시한 것으로 생을
이끌고 온 욕망이 헛된 것임을 내포함.

⑤   (가)~(다) 모두 부정적 세태에 대한 비판 의식을 드러내기 위해 

자연의 상황에 인간의 현실을 빗대어 제시하고 있지 않다.

박두진, <가을 나무>

갈래  현대 수필

주제  가을 나무를 바라보며 인생을 성찰함.

출제 포인트 1  글쓴이의 인식 변화 

젊은 시절

•봄, 여름을 가을, 겨울보다 중시함.
• 가을의 부정적 의미를 의식하지 않고 긍정적 의미만을

생각하려고 함.

02 표현상의 특징 파악하기 

답 ⑤

(가)의 화자는 회한을 품은 마음으로 자신의 삶을 반복적으로 돌아

보고 있다. 그런데 이와 관련하여 그가 과거의 어떤 상황을 떠올렸

는지는 구체적으로 제시하고 있지 않다. (나)의 화자도 ‘옛날’을 언

급하고 있으나 과거부터 품었던 욕망을 떼어 내기가 힘들다는 맥락

에서 말한 것일 뿐, 과거의 상황을 구체적으로 제시하고 있지는 않

다.

26 정답과 해설

정답과해설 오답 잡기

이지, 가을의 부정적인 이면을 인식하게 해 주는 계기로 작용하

①   (가)에서는 20행에 ‘그러나’를 제시하여 시상을 전환하고 있다. 

고 있지는 않다.

이러한 접속어를 통해 저 화자의 정서와 태도가 변화될 것이란 

②   (나)에서는 동백꽃의 붉은 이미지를 바탕으로 욕망의 격렬함을 

점을 암시하고 있는 것이다.

나타내고 있다.

04 감상의 적절성 파악하기 

답 ③

③   (가)에서는 화자가 상실을 경험하고 목수네 집에 세를 들어 살면

(가)의 화자는 [A], [B]에서 자신의 지난 삶을 반추한다. 이로 인해 

서 과거의 삶을 반추하며 새로운 삶에 대한 의지를 품게 된 과정

[C]에서 화자는 가슴이 꽉 메어 오고 눈물을 흘리고 부끄러움을 느

을 시간의 흐름에 따라 제시하고 있다. (나)에서는 동백 숲에 들

낀다. 그리고 자신의 슬픔과 어리석음에 눌리어 절망감도 느끼고 

어간 화자가 욕망에 대한 인식을 하고 다시 동백 숲을 나오며 욕

있다. 그런데 [D]에서는 이러한 화자의 심정이 가라앉는 모습을 보

망을 끝내 떼어 낼 수 없음을 한탄하는데, 이를 공간의 이동에 

인다. 자신의 처지가 운명적인 것이라는 생각을 하고 여러 날이 지

따라 제시하고 있다.

나는 동안 내면에 변화가 생기고 있는 것이다. 따라서 [D]에서 화자

④   (가)에서는 ‘아내도 없고’와 ‘집도 없어지고’, ‘바람은 더욱 세게 

의 절망감이 심화되고 있다고 이해하는 것은 적절하지 않다.

불고’와 ‘추위는 점점 더해 오는데’ 등과 같이 유사한 통사 구조

오답 잡기

를 활용한 열거를 통해 화자가 외롭고 힘든 상황에 처해 있는 것

①   [A]에서 화자는 ‘아내도 없고’, ‘집도 없어지고’, ‘부모며 동생들

을 드러내고 있다. (나)에서는 ‘동백의 숲을 되짚어 나오네’를 반

과도 멀리 떨어져서’ 외딴 곳에 이르렀음을 밝히고 있다. 이러한 

복하고 ‘부리지 못한 동백 꽃송이 내 진창의 바닥에 떨어지네’를 

상실의 경험은 [B]에서 ‘습내 나는 춥고, 누긋한’ 셋방에서 고뇌

‘부리지 못한 동백 꽃송이 내 진창의 바닥에 피어나네’로 변주하

한 모습으로 제시되어 있다.

여 욕망을 떼어 내지 못하는 상황을 부각하고 있다.

②   [B]에서 ‘슬픔’과 ‘어리석음’을 ‘쌔김질’하는 것은 지난 삶을 반추

03 시구의 의미 파악하기 

한 것이다. 이렇게 지난 삶을 돌아본 화자는 [C]에서 답답함, 슬

픔, 부끄러움 등의 복잡한 정서에 휩싸이고 있다.

답 ②

④   [D]에서 화자는 자신의 처지가 ‘더 크고, 높은 것’에 의한 것이라

(나)의 화자는 ‘저 붉은 것’에 대해 ‘어떤 격렬한 열망이 이 겨울 꽃

고 생각한다. 이러한 생각을 하면서 여러 날이 지나는 동안에 화

을 피우게 하는지’와 같이 표현하고 있다. 이를 근거로 ㉠이 붉은 이

자의 슬픔, 한탄 등이 앙금이 되어 가라앉고 있다.

미지를 바탕으로 욕망의 격렬함을 나타내고 있음을 알 수 있다. 즉 

⑤   [E]에서는 화자가 외롭게 지내고 있는 방의 문창을 눈이 치는 상황

‘저 붉은 것’은 떨쳐 낼 수 없어 사라지지 않는 욕망을 보여 주는 것

이 제시되어 있다. 이렇게 외롭게 어려운 상황에 처해 있는 화자의 

으로 (나)의 화자에게 인식되고 있는 것이다. ㉡은 (다)의 글쓴이에

모습은 ‘외로이 서서’ ‘눈을 맞’는 ‘갈매나무’의 모습과 유사하다.

게 가을에 떨어지는 잎처럼 사라지는 것으로 인식되고 있다. ㉡이 

붉게 존재를 드러내더라도 그것은 언젠가 사라질 수밖에 없는 ‘부

질없고 가련한 도전에 지나지 않’는 것이다.

오답 잡기

①   (나)의 화자는 이상향을 동경하는 태도를 보이고 있지 않으므로 

적절하지 않다. 또한 (다)의 글쓴이는 가을 나무가 의연한 모습

으로 겨울의 시련을 준비하는 모습을 보이는 것에 대해 예찬적

인 태도를 드러내고 있다. 따라서 ㉡이 (다)의 글쓴이가 시련을 

준비하는 계기를 제공한다고 이해하는 것은 적절하지 않다.

③   ㉠은 (나)의 화자가 느낀 아픔을 의미하지 않는다. (다)의 글쓴이

는 진실을 기피했던 과거 때문에 아파하는 모습을 보이고 있지 

않다.

④   ㉠은 욕망의 격렬함을 의미하지 욕망에 의해 생성되는 결실을 

의미하는 것은 아니다. ㉡은 존재의 한계로 인해 (다)의 글쓴이

에게 존재의 무상감을 떠올리게 한 것이라고 볼 수 있다. 

⑤   ㉠은 (나)의 화자에게 욕망의 격렬함을 인식하게 해 주는 대상으

로 견디기 힘든 삶의 무게를 인식하게 해 주고 있지는 않다. ㉡

은 (다)의 글쓴이에게 존재의 한계를 인식하게 해 주고 있는 것

정답과 해설 27

02

갈래 복합 실전 연습

1등급 작품 감상 노트

본문 62~66쪽

01 작품 간의 공통점 파악하기 

답 ②

(가)에서는 유배를 떠나며 부모와 이별하는 슬픔이 드러나 있고, 

(나)에서는 간택을 받아 궁에 들어갈 날짜가 다가오자 부모와 이별

가 유배, 강가, 죽음, 유배지, 개인적인, 회상, 유배 생활  나 간택일,

말년, 역사적 사실, 세자빈 간택
03 ③
02 ⑤
01 ②

04 ④

05 ③

할 일에 대한 슬픔이 드러나 있다.

오답 잡기

안조환, <만언사>

갈래  조선 후기 가사, 유배 가사

주제  유배 생활의 고통과 잘못을 뉘우치는 심정

출제 포인트 1  이별의 슬픔

가족과의 
이별

•부모를 떠나는 슬픈 감정
•친숙했던 공간을 떠나 낯선 공간으로 떠나는 두려움
•고향에서 멀어지는 안타까움

출제 포인트 2  동정심 유발

않다.

①   (가)의 화자는 유배를 떠나는 상황으로 어려운 환경에 처해 있으

나 여기서 궁핍한 처지에 대한 좌절감을 찾아볼 수는 없다. (나)

의 글쓴이는 부유하지 않았던 어린 시절의 일화를 회상하고 있

지만, 이때 화자는 어른스러운 태도를 나타내고 있다.

③   (가)의 화자는 유배를 떠나는 상황에서 슬픔의 정서를 드러내고 

있으나 여기서 냉소적인 감정을 찾아볼 수는 없다. (나)에서는 

절망적 현실이 드러나지 않는다.

④   (가)에서는 멀고 험한 유배길에 대한 걱정과 두려움이 드러나 있

지만, (나)에서는 궁에서 살아가야 하는 걱정이 드러나 있지는 

화자의 출생과 성장

유배길의 험난함

⑤   (가)와 (나) 모두 이별을 슬퍼하고 있기는 하지만 이별의 슬픔을 

•죽어서 태어남.
•11세에 생모가 죽음.

•가족과의 애틋한 이별
•유배길이 멀고도 험함.

극복하고자 하는 의지가 드러나 있지는 않다.

독자에게 인간적인 동정심을 유발함.

출제 포인트 3  역사적 사건과 창작 배경

•조선 정조 때 대전별감으로 봉직하다 유배 감.
•다른 유배 가사와 달리 자신의 잘못을 솔직히 인정함.
•구체적인 모습을 통해 유배의 고통과 괴로움을 호소함.

혜경궁 홍씨, <한중록>

갈래  궁중 수필

주제  세자빈 간택에 따른 가족, 친지와의 이별

출제 포인트 1  어린 시절의 회상

•오랜 시간 궁에서 생활한 후 어린 시절을 회상함.
•자식을 떠나보내는 부모님의 심정을 술회함.

출제 포인트 2  역사적 사건과 여성 작가

세자빈으로서의 화자

한 개인으로서의 화자

역사적 사건을 바탕으로 궁중의
예법이나 문화를 세세히 기록함.

여성 작가의 섬세하고 풍부한 감
성을 잘 표현함.

28 정답과 해설

02 소재의 기능 파악하기 

답 ⑤

ⓐ는 부모님을 기쁘게 해 드리기 위해 늙은 자식이 알록달록한 때

때옷을 입었다는 노래자의 일화를 언급한 것으로 부모님에 대한 자

식의 사랑과 효심이 표현된 소재이다. ⓑ는 가난 때문에 자식에게 

좋은 옷을 입히지 못했다가 시집 갈 때가 되어 마지막으로 어머니가 

해 주었던 옷으로 자식에 대한 부모님의 사랑이 표현된 소재이다.

오답 잡기

① ⓐ와 ⓑ 모두 화자나 글쓴이에게 기대했던 바와 관련이 없다.

②   ⓐ는 시름 없던 어린 시절을 떠올리게 하는 소재이지만, ⓑ는 가

난했던 어린 시절과 관련된 소재이다. 따라서 안락했던 과거 생

활을 상기시키지 않는다.

③   ⓑ는 글쓴이가 유년 시절을 회상하며 떠올린 소재이다. 그러나 

ⓐ는 부모님을 기뻐하게 하기 위해 입은 옷이므로 미래를 기대

하게 하는 것과 관련되지 않는다. 

④   ⓐ는 부모님을 기쁘게 하기 위해 입은 옷이다. 그러나 ⓑ는 글쓴

이와의 이별을 아쉬워하는 어머니가 해 준 옷이므로 갈등을 유

발하는 소재가 아니다.

03 소재의 기능 파악하기 

답 ③

㉢에서는 청산과 녹수, 뫼와 물을 대구하여, 깊고 험한 산과 강을 

건너 머나먼 유배길을 가야 하는 걱정을 드러내고 있다. 

오답 잡기

①   ㉠은 하루 밤낮 동안 죽어 있다가 살아났다고 과장하여 표현하

고 자신을 아이로 객관화하여 동정심을 유발하고 있다.

정답과해설 ②   ㉡은 ‘임사지덕’이나 맹자 어머니의 ‘삼천지교’와 같은 중국의 고

사를 인용하여 자신을 길러 준 새어머니를 칭송하고 있다.

④   ㉣에서 도유단, 문단 등은 비단의 종류를 이르는 말로 화려한 색

깔과 아름다운 무늬의 옷들을 정성 왕후가 선물로 보냈음을 나타

내고 있다.

⑤   ㉤은 “대례를 한가지로 보살피라.”라며 글쓴이의 당숙 내외까지 

정성껏 보살피라는 임금의 말을 직접 인용함으로써 글쓴이에 대

한 임금의 관심과 애정을 드러내고 있다.

04 외적 준거에 따라 작품 감상하기 

답 ④

‘행인도 낙루하니 내 가슴 미어진다’는 화자 자신이 가족과 이별하

는 것이 너무나 슬퍼 길을 지나던 행인조차도 눈물을 흘린다는 의

미이다. 가족과의 이별이 슬프다는 솔직한 고백과 함께 과장된 표

현이 드러난 것이다. 따라서 자신의 슬픔을 행인의 눈물로 객관화

하는 것은 아니다.

오답 잡기

①   나의 운명이 기구하고 박명하다고 한 것은 대전별감으로 죄를 

짓게 되어 유배를 떠나게 된 자신의 운명이 기구하고 박명하다

는 것으로 개인적 차원의 안타까움을 표현한 것이다.

②   열한 살에 어머니의 상을 치르다 혼절하였다는 것은 개인적 차

원의 구체적인 생활을 솔직하게 밝힌 것이다.

③   강상에 배가 떠나는 것은 화자를 유배지로 싣고 가기 위해서이

다. 또 부자가 이별한다는 것은 화자와 화자의 아버지가 이별하

는 것을 일컫는다. 이는 자신의 일을 객관화한 표현이다. 

⑤   석양이 고개를 넘어가고 빈산이 적막하다고 표현한 것은 유배를 

떠나는 화자의 심정이 쓸씀함을 드러내는 것이다.

05 외적 준거에 따라 작품 감상하기  

답 ③

[C]에서 글쓴이는 어린 시절을 회상하며 동갑의 여자아이가 부럽지 

않았다고 회상하고 있다. 이때 회상의 주체는 성인이 된 화자가 아

닌 어린 시절의 화자이다.

오답 잡기

①   ‘이제 다시 옛일을 생각하니 가슴이 막히구나.’는 어린 시절 궁으

로 들어가는 글쓴이를 불쌍히 여기던 어머니를 성인이 된 글쓴

이가 떠올린 표현이다.

②   [B]에서 글쓴이는 옷의 치수를 재러 온 최 상궁의 모습과 그들을 

맞이하는 어머니의 예법을 호기심 어린 눈빛으로 바라보고 있다.

④   [D]는 궁에 들어가기 전의 상황이다. 글쓴이의 어머니는 가난 때

문에 좋은 옷을 지어 주지 못하자 혼례를 할 때 옷을 지어 주겠

노라고 약속하고 있다.

⑤   [E]는 세 번째 간택을 하기 전 마지막으로 친척들 집을 방문하여 

이별한 뒤 집으로 돌아오는 장면이다.

정답과 해설 29

03

갈래 복합 실전 연습

1등급 작품 감상 노트

가 벼슬, 자연, 자연 친화, 자문자답, 계절  나 농촌, 농촌 생활, 사실적

다 편지, 가족, 화단, 경어체, 도시적
01 ①

02 ⑤

03 ②

04 ③

05 ④

이이, <고산구곡가>

갈래  평시조, 연시조, 정형시, 서정시

주제  학문의 즐거움과 자연의 아름다움 예찬

출제 포인트 1  공간 이동에 따른 시상 전개

본문 67~70쪽

01 작품 간의 공통점 파악하기 

답 ①

(가)의 공간적 배경이 되는 ‘고산구곡’은 주자의 ‘무이구곡’을 연상

시키는 공간으로, 화자가 ‘학주자’를 다짐하는 수양의 공간이다. 

(나)의 공간적 배경인 ‘전가’는 일상의 공간으로 계절에 따른 갖가

지 농사일이 이루어지는 공간이다. (다)의 공간적 배경인 ‘산촌’은 

궁벽한 산골인데 도시적 감수성을 지닌 글쓴이에게 낯설게 다가오

는 공간이다. (가)~(다)는 모두 이러한 공간적 배경을 바탕으로 그 

속에서 펼쳐지는 인간의 다양한 삶의 양상이 각 작품의 주제를 형

성하고 있다.

오답 잡기

<제2수>

<제3수>

<제4수>

<제5수>

세계에 대한 신기함을 드러내고 있다. 따라서 (가)~(다) 모두 이

관암

화암

취병

송애

상과 현실의 괴리에서 비롯된 삶에 대한 회의적 태도는 찾기 어

②   (가)와 (나)는 현실에 대한 만족감이 드러나 있으며, (다)는 낯선 

출제 포인트 2  ‘구곡(九曲)’의 의미

도학적 공간 

무이를 상상고, 학주자를 리라

심미적 공간

풍류적 공간

원근이 그림이로다

흥을 겨워하노라

이휘일, <저곡전가팔곡>

갈래  평시조, 연시조, 정형시

주제  전원에서 느끼는 농사일의 즐거움

출제 포인트 1  계절 변화에 따른 시상 전개

<제2수>

<제3수>

<제4수>

<제5수>

봄 왓

여날

을희

내년에 봄 온다
거든

출제 포인트 2  화자의 태도

입립신고 

천사만종

농사일에 매진하는 모습

자신의 분수로는 미칠 수 없다고 생각함.

부러 무슴리오

안분지족하는 태도

이상, <산촌 여정>

갈래  현대 수필

주제  도시적 감수성으로 바라본 산촌의 풍경

출제 포인트  도시적 감수성과 산촌 풍경의 대비

동물원의 동물들

도회지의 석간

여차장 차표 찍는 소리

르넷산스 응접실에서 들리는 선풍
기 소리

산촌의 짐승들

객줏집 석유 등잔

베짱이 울음 소리

30 정답과 해설

③   (가)~(다) 모두 해소하기 어려운 문제 상황이나 인간이 지닌 한

렵다. 

계를 언급하고 있지 않다.

④   자연에 대한 예찬적 태도는 (가)와 (다)에는 나타나지만, (나)에

는 드러나지 않는다. (나)는 전원생활 속에서 느끼는 즐거움과 

보람을 언급하였을 뿐 자연에 대한 예찬은 하고 있지 않다.

⑤   새로 접한 장소와 교감하는 인물의 모습은 (가)와 (다)에는 나

타나지만 (나)에서는 찾을 수 없다. 이상적 세계에 대한 소망은 

(가)에서만 찾을 수 있다.

02 작품 구성 탐구하기 

답 ⑤

(나)의 <제5수>의 ‘초가집’은 <제2수>의 ‘압집’과 달리 특정한 장소

를 지시하는 것이 아니므로, ‘압집’과 ‘초가집’이 의미적으로 연결되

어 있는 공간이라고 보기 어렵다. 또한 수평적인 공간 이동도 확인

할 수 없다. 

오답 잡기

있다.

①   (가)의 <제2수>~<제5수>는 각각 ‘관암’, ‘화암’, ‘취병’, ‘송애’라

는 구체적인 지명을 제시하여 화자가 이동한 경로를 보여 주고 

③   (가)의 <제3수>의 초장은 ‘춘만커다’로, <제4수>의 종장은 ‘녀름 

경이 업셰라’로 종결하고 있다. 이를 통해 봄에서 여름으로 계절

이 변화하였음을 보여 주고 있다. 

④   (나)의 <제2수>~<제5수>에는 각각 ‘봄’. ‘여날’, ‘을희’ ‘내년

도시적 감수성

산촌 풍경

었다. 이러한 반복을 통해 작품 전체에 통일감을 형성하고 있다.

②   (가)의 <제2수>~<제5수>의 초장에는 ‘~곡은 어오’가 사용되

호박꽃과 거기 앉아 있는 꿀벌

에 봄’ 등의 표현을 통해 계절이 순환하고 있음을 드러내고 있다.

정답과해설 03 외적 준거에 따라 감상하기 

답 ②

05 외적 준거에 따라 감상하기 

답 ④

<제2수>의 ‘원근이 그림이로다’는 화자가 안개가 걷힌 들판을 바라

‘팔봉산 허리를 넘는 철골 전신주가 새로운 소식의 제목만을 부호

보며 ‘강호’에서 느낀 심미적인 아름다움을 표현한 것이다. 따라서 

로 전하는 것 같습니다.’는 ‘활엽수만으로 된 산’에 서 있는 ‘철골 전

‘강호’를 심미적으로만 인식하려는 세태에 대한 비판 의식이 담겨 

신주’의 이질적인 모습을 통해 이제는 보이지 않는 ‘도회’의 모습을 

있다고 보는 것은 적절하지 않다.

떠올려 본 것이라고 할 수 있다. 그러나 여기에 도회의 고향을 그리

오답 잡기

워하는 글쓴이의 심정은 드러나지 않는다.

①   <제1수>에서 화자는 주자가 말한 ‘무이’를 떠올리며 ‘학주자’를 

오답 잡기

다짐하고 있다. 이것은 ‘강호’를 단순히 자연으로만 인식하는 것

①   산촌에서 볼 수 있다는 짐승들을 도회의 ‘동물원에 있는 짐승’과 

이 아니라 주자학을 공부해야 할 심성 수양의 공간으로 인식하

연결시켜 언급한 것은 산촌에서 본 낯선 대상을 도회적 감수성을 

고 있음을 보여 주는 것이라고 할 수 있다.

통해 수용한 것이다. 여기에는 산촌에서 느낀 낯설고 신비로운 

③   <보기>에서 이이는 자연을 눈으로만 보아서는 안 되며, 마음을 

감정이 담겨 있다.

통해 자연 속에 담긴 도체(道體)를 파악해야 한다고 했다. 따라

②   객줏집 방에 켜 놓은 ‘석유 등잔’의 냄새를 ‘도회지의 석간’에서 

서 화자가 만족감을 드러내는 <제3수>의 ‘승지’ 역시 ‘도체’가 내

느꼈던 ‘그윽한 내음새’에 비유한 것은 산촌에서 보게 된 사물을 

재되어 있는 공간이라고 볼 수 있다. 따라서 ‘승지’를 ‘알게 들 

도시의 사물과 연결하여 사고한 것이다. 따라서 ‘석유 등잔’은 글

엇더리’라고 한 것은 세상 사람들에게 자신이 느낀 ‘구곡’의 진락

쓴이의 어린 시절을 떠올리는 매개물이 되고 있다.

을 널리 알리고 싶은 마음이 반영된 것이라고 할 수 있다.

③   ‘베짱이’ 울음소리를 들으면서 ‘도회의 여차장이 차표 찍는 소리’

④   <보기>에서 자연 속에는 서로 조화를 이룬 도학적 이상 세계가 

와 ‘이발소 가위 소리’를 잇달아 연상한 것은 산촌에서 듣게 된 자

담겨 있다고 하였으므로, <제4수>에서 ‘녹수’가 ‘산조’와, ‘반송’

연물의 소리를 도시에서 들었던 인공물의 소리와 연결한 것이다. 

이 ‘청풍’과 서로 조화를 이루고 있는 모습은 화자가 추구하는 도

글쓴이가 도회적 감수성을 통해 산촌의 자연을 수용하고 있음을 

학적 이상이 구현된 세계의 모습이라고 할 수 있다.

보여 주는 것이다.

⑤   <보기>에서 자연 속에 담긴 도체(道體)를 파악하고 그 속에서 

⑤   ‘호박꽃’과 거기에 앉아 있는 ‘꿀벌’을 ‘세실. B. 데밀의 영화’와 ‘르

심성을 수양할 수 있을 때 진락(眞樂)에 이를 수 있다고 하였으

넷산스 응접실에서 들리는 선풍기 소리’에 빗대어 묘사한 것은, 

므로, <제5수>에서 화자가 ‘임천’을 보고 ‘흥(興)을 겨워하노라’라

글쓴이가 산촌에서 경험하고 있는 것을 이국적인 이미지들을 이

고 한 것은 자연 속에서 ‘진락’을 느끼고 있는 만족감을 표현한 것

용해 표현한 것이라고 할 수 있다.

이라고 할 수 있다.

04 시구의 의미 파악하기 

답 ③

‘어늬 분이 알실고’는 농사일의 힘겨움을 강조하기 위한 설의적 

표현이다. (나)의 화자는 힘든 농사일 속에서 만족감과 보람을 느끼

고 있다. 따라서 여기에 자신의 노력을 몰라주는 세상에 대한 아쉬

움을 담고 있다고 보는 것은 적절하지 않다. 

오답 잡기

①   ‘입립신고’는 ‘낱알마다 맺힌 수고로움.’이라는 뜻으로 화자가 흘

린 땀의 결실로 볼 수 있다.

②   ‘어늬 분’은 ‘입립신고’를 모르는 사람이므로, 농사를 직접 지어 

보지 못해 농사 짓는 수고를 모르는 이들이라고 할 수 있다.

④   ‘천사만종’은 ‘여러 말이 끄는 수레와 많은 봉록.’이라는 뜻으로, 

‘내 힘’으로는 이루기 어려운 것, 즉 화자의 분에 넘치는 것을 말

한다. 여기에는 자신의 분수로는 미칠 수 없는 것이라는 것과 함

께 그것을 부러워하지 않겠다는 뜻이 담겨 있다.

⑤   ‘부러 무엇슴리오’는 세상의 부귀영화를 부러워하지 않겠다는 

것이므로, ‘내 힘의 닐운’ 것에 만족하는 화자의 태도와 같다고 

할 수 있다.

정답과 해설 31

본문 71~74쪽

01 표현상의 특징 파악하기 

답 ③

농사를   짓기  위해
소를 빌리러 갔다가
거절당하고 돌아옴.



자연을 벗 삼아 살겠
다는 꿈을 잊어버렸
음을 깨달음.



남의 부귀를 부러워
하지 않고 안빈낙도
의 삶을 살고자 함.

것은 아니다. 

04

갈래 복합 실전 연습

1등급 작품 감상 노트

가 소, 안빈낙도, 괴로움, 소, 대화, 원헌, 석숭, 안빈낙도

나 따르지, 법칙, 이치, 이치
02 ④
01 ③

03 ③

04 ⑤

05 ②

박인로, <누항사>

갈래  양반 가사, 정격 가사

주제  안빈낙도(安貧樂道)를 추구하는 삶

출제 포인트 1  화자의 심리 변화

출제 포인트 2  대화의 삽입

화자

이웃

염치가 없지만 소를 빌리고자
함.

다른 이웃에게 얻어먹은 것이
있어 소를 빌려줄 수 없음.

화자와 이웃 간의 대화를 삽입하여 일상생활을 사실적이고 생생하게 전달
함.

출제 포인트 3  화자의 삶의 태도를 보여 주는 주요 시구

님 업 풍월강산애 절로절로 늘
그리라

자연을 즐기며 살고자 함.

남의 집 남의 거슨 전혀 부러 말렷노


부귀를 구하지 않고 현실에 만족하
고자 함.

인간 어 일이 명 밧긔 삼겨시리

인간의 일은 운명에 의한 것이라고
생각함.

단사표음을 이도 족히 너기노라

소박한 삶에 만족하며 살고자 함.

그 밧긔 남은 일이야 삼긴 로 살렷
노라

유교적 가치를 따르며 주어진 삶에
만족하고자 함.

이용휴, <수려기>

갈래  고전 수필

주제  이치를 따르는 삶에 대한 가르침

출제 포인트 1  표현상의 특징

• 풀이 바람을 따라 살아감. 그림자와 메아리가 ‘나’를 따름. 수많은 별들이
각자의 경로를 따라 움직임. → 자연물을 통해 아무것도 따르지 않은 채
혼자 살아갈 수 없음을 말함.

• 백이와 숙제, 우임금, 공자에 대해 언급함. → 중국 고사 속의 인물에 대

해 언급하며 주제 의식을 강조함.

• ‘많은 사람이 하는 대로 따르기만 하면 되는 것인가? 아니다! 이치를 따
라야 한다. 이치는 어디에 있는가? 마음에 있다.’와 같은 표현을 사용함.
→ 자문자답의 방식으로 전달하고자 하는 교훈을 드러냄.

출제 포인트 2  글쓴이가 지향하는 가치

일반적인 추세를 따른는 것

이치를 따르는 것

마음에 거리낌이 없는 것을 따르는 것
(마음 = 이치 = 하늘의 법칙)

32 정답과 해설

(가)에서는 고사 속 인물인 ‘원헌’과 ‘석숭’을 언급하며 가난을 원망

하지 않고 살겠다는 태도를 보여 주고 있다. (나)에서는 고사 속 인

물인 ‘백이’, ‘숙제’, ‘우임금’을 통해 사명을 견지하는 삶과 일반적인 

추세에 따르는 삶에 대해 말하고 있다. 

오답 잡기

①   (가)에서는 자연을 벗 삼아 자연을 즐기면서 살겠다는 화자의 다

짐은 드러나 있지만, 구체적으로 경물의 묘사를 하고 있지는 않

다. (나)의 ‘풀은 바람이 동쪽으로 불면 동쪽으로 향하고 바람이 

서쪽으로 불면 서쪽으로 향한다.’ 등을 경물의 묘사로 볼 여지는 

있으나 이를 통해 자연의 질서에 대한 경외감을 표출하고 있는 

②   (가)에서 ‘한기 태심’을 통해 계절적 배경을 추리할 수는 있으나 

계절의 변화가 드러나 있지는 않다. (나)에는 자연물이 다양하게 

등장하지만 계절의 변화가 드러나 있지는 않다. 

④   (가)에서는 ‘그 밧긔 남은 일이야 삼긴 로 살렷노라.’를 통해 미

래에 대한 다짐을 읽어 낼 수 있다. 그러나 이는 현재의 부정적 

상황, 즉 궁핍한 처지를 극복해 나가려는 의지를 표현한 것이라

기보다는 곤궁한 삶을 만족하게 여기며 선비로서의 도를 추구하

며 살고자 하는 태도가 드러난다고 할 수 있다. (나)에는 미래에 

대한 다짐보다는 바람직한 삶의 자세에 대한 가르침이 드러나 

있다. 

⑤   (가), (나) 모두 과거와 현재의 대비는 드러나지 않는다. 또한 (가), 

(나) 모두 이상과 현실의 괴리로 인해 갈등을 겪고 있지 않다.

02 시구의 표현 및 화자의 정서 파악하기 

답 ④

㉣에서 물음의 형식을 활용하고 있는 것은 맞으나 이를 통해 속세

에서의 삶과 자연에서의 삶을 두고 갈등하는 화자의 모습을 드러내

고 있는 것은 아니다. ㉣에서 화자는 자연에서의 삶을 지향하는 태

도를 드러내고 있다. 

오답 잡기

①   ㉠의 ‘허위허위’는 허둥지둥하는 모습을 나태내는 의태어로, 음

성 상징어에 해당한다. 화자가 이웃에 소를 빌리러 황혼에 허둥

지둥 달려가고 있으므로 조급하게 소를 빌리러 가는 상황이라고 

할 수 있다. 

②   ㉡의 ‘어와 긔 뉘신고’는 이웃의 말이고 ‘염치 업산 옵노라.’는 

화자의 말이다. 이렇게 대화를 삽입함으로써 화자가 소를 빌리

러 간 상황을 현장감 있게, 사실적으로 전달하고 있다. 

③   ㉢에서 화자는 ‘유비군자들아’라고 대상을 부르며 낚싯대를 하

나 빌려 달라고 말하고 있다. 즉 유비군자들에게 말을 건네는 방

식을 활용하고 있는 것이다. 또한 낚싯대를 빌려 달라고 하였으

므로 자연을 즐기며 살고자 하는 화자의 마음이 드러난다고 할 

수 있다. 

정답과해설 ⑤   ㉤에는 ‘가난타’와 ‘가며다’, ‘이제’와 ‘백년’, ‘죽으며’와 ‘살다’라

하며 살겠다는 마음가짐을 보여 주는 것이다. 

는 대립적 시어가 사용되고 있다. 화자는 ㉤을 통해 가난하다고 

②   (나)의 글쓴이는 자신에게 주어진 일만을 해 나가는 것을 비판하

금방 죽고 부유하다고 백년 살겠느냐고 말하며 가난을 원망하지 

고 있지 않다. 또한 (가)에서 ‘단사표음’을 ‘족히 너’긴다는 것은 

않고 살겠다는 화자의 마음가짐을 보여 주고 있다.

소박한 삶에도 만족하는 자세, 안분지족의 자세를 드러내는 것

03 작품의 내용 파악하기 

(나)의 2문단에서 ‘상고 시대의 의관을 따르지 않고 오늘날의 복식

을 따르며, 중국의 언어를 따르지 않고 각기 자기 나라의 발음을 따

르는 것일까?’라고 하였는데 이는 저마다 각자의 법칙을 따르는 것

으로 수많은 별들이 각자의 경로대로 하늘의 법칙을 따르는 것과 

같은 도리라고 하였다.  

오답 잡기

①   (나)의 1문단에서 ‘풀은 바람이 동쪽으로 불면 동쪽으로 향하고 

바람이 서쪽으로 불면 서쪽으로 향한다.’라고 말하며 ‘아무것도 

따르지 않은 채 혼자 가만히 앉아서 한평생을 마칠 수’는 없는 

법이라고 말하고 있다. 

②   (나)의 1문단에서 ‘그림자와 메아리는 내가 있기에 생겨난 것이

니 따르기를 피할 수 있겠는가?’라고 말하고 있다. 그림자와 메

아리가 뒤따르는 것은 나로 인해 생겨난 것이니 따르기를 피할 

수 없다는 것을 질문의 방식을 통해 강조한 것이다.  

④   (나)의 3문단에서 ‘일반적인 추세를 따르지 않고 자신의 천성과 

사명을 견지하는 경우도 있다.’라고 말하며 가을이면 시들어 떨

어지는 다른 나무들과 달리 여전히 푸른 소나무와 잣나무에 대

해 언급하고 있다. 

⑤   (나)의 3문단에서 우임금이나 공자와 같은 성인도 ‘모두가 함께 

하는 부분을 위배할 수는 없었’다고 말하고 있다. 우임금과 공자

의 사례를 통해 일반적인 추세를 따르는 것이 바람직하다고 강

것이 아니다. 

오답 잡기

조하고 있는 것이다.

이지 자신에게 주어진 일만을 해 나가고자 하는 마음을 표현한 

것은 아니다. 

답 ③

③   (나)의 글쓴이가 마음에 거리낌이 없는 이치를 따르라고 한 것이 

천성을 지키라고 말한 것이라고 볼 여지는 있다. 그러나 (가)의 

‘평생  이 온포애 업’다는 것은 자신의 삶에 불만족한 상황

을 드러내는 것이 아니라, 따뜻하고 배부르게 사는 삶을 살기를 

바라지 않고 현재의 삶에 만족하고 있는 상황을 드러내는 것이다. 

④   (나)의 글쓴이는 일반적인 추세를 따르는 것이 필요하다고 말하

고 있다. 많은 사람들이 지향하는 것을 따를 필요도 있다는 것이

다. 그러나 (가)의 ‘화형제 신붕우 외다 리 뉘 이시리’라고 하는 

것이 많은 사람들이 지향하는 가치를 부정하는 것은 아니다. 많

은 사람들이 그르다고 하지 않을 가치를 지향하는 삶의 자세를 

드러내고 있는 것이다.

05 외적 준거를 통해 작품 감상하기 

답 ②

(가)에서 ‘이러한 은혜을 어이 아니 갑흘넌고’라고 말한 사람은 화

자가 아니라 화자에게 소를 빌려주기로 했던 이웃이다. 이 이웃이 

다른 사람에게 수기치, 삼해주 등을 얻어 먹어 은혜를 아니 갚을 수 

없어 화자에게 소를 빌려줄 수 없다고 말한 것이다. 따라서 화자가 

공동체의 윤리를 준수하면서 현실적 고통을 해결하고자 하고 있는 

①   (가)의 화자는 소가 없어 농사를 짓지 못하자 소를 빌리러 이웃

을 찾아가 ‘쇼 업 궁가애 혜염 만하 왓삽노라.’라고 말한다. 

(가)의 화자는 소가 없는 궁핍한 상황으로 인해 결핍, 고통을 느

끼고 있기 때문에 이를 해결하고자 한 것이다. 

③   (가)에서 ‘충효를 일을 삼아 / 화형제 신붕우’를 하겠다는 것은 

04 글의 주제 의식을 다른 상황에 적용하여 감상하기 

답 ⑤

 (나)의 글쓴이는 마음에 거리낌이 있으면 이치가 허락하지 않은 것

화자가 ‘충효’, ‘화형제 신붕우’라는 가치를 지향하겠다는 것이므

이므로 마음을 따라 행동하고 마음을 따르다 보면 운명도 그것을 

로 유교적 가치관을 지키고 윤리적 태도를 잃지 않겠다는 것을 

따르게 된다고 말하고 있다. (가)의 [A]에서는 안빈낙도의 삶의 태

보여 주는 것이라고 할 수 있다. 

도에 대한 의지를 보여 주며 ‘충효’, ‘화형제’, ‘신붕우’를 하면서 현

④   (나)의 글쓴이는 ‘이치는 어디에 있는가? 마음에 있다. 무슨 일이

실에 만족하며 살겠다고 말하고 있다. ‘그 밧긔 남은 일’은 생활이나 

든지 반드시 자기 마음에 물어보라.’라고 말하고 있다. 이는 인

현실의 문제로 이것들에 대해서는 주어진 대로 살겠다고 말하고 있

간의 마음이 윤리적 이치에 부합하기 때문에 마음을 따르면 이

다. 이는 (나)의 글쓴이가 강조하는 바와 상통한다.

치를 따르게 된다는 것이다. 

오답 잡기

⑤   (나)의 글쓴이는 이치는 마음에 있으므로 마음을 따르라고 말하

①   (나)의 글쓴이는 일반적인 추세를 따르면서도 마음에 거리낌이 

고 있다. ‘어떤 상황에서든 마음만 따르다 보면 운명과 귀신도 

없는 이치를 따르기를 강조하고 있는데 이는 겸손한 자세와는 

모두 그 뒤를 따르게 될 것이다.’라는 것은 이치에 부합하는 마

관련이 없다. ‘ 생애(生涯) 이러호되 설온 은 업’다는 것은 

음을 따르면 운명과 귀신도 이치를 따라 현실의 고통이 선으로 

겸손한 자세를 강조하는 것이 아니라 자신의 주어진 삶에 만족

귀결될 것이라는 윤리적 태도를 보여 주는 것이라고 할 수 있다. 

정답과 해설 33

05

갈래 복합 실전 연습

1등급 작품 감상 노트

가 유형, 개념, 공간, 공간  나 환몽, 적강, 환상적, 여성  다 1인칭

주인공, 여로형, 지식인, 암담한
03 ⑤
02 ③
01 ①

04 ③

05 ④

<소설의 공간>

갈래  비평 이론

본문 75~80쪽

출제 포인트 2  여로형 구조

여로

체험

의식

동경에서 출발

아내의 위독을 알리는 전
보를 받고도 술집 여급과
만남.

식민지 조선의 현실에 대한
무관심

하관에서 배를


일본인들의 대화와 형사
의 검문

수탈당하고 억압받는 조선
인의 현실을 인식함.

부산 도착

경찰의 조사를 받고 술집
작부의 넋두리를 들음.

조선의 현실에 놀람.

주제  소설에서 공간이 수행하는 서사적 기능과 공간의 유형

출제 포인트 1  공간의 서사적 기능

• 인물의 성격이나 심리·태도의 형상화, 작품의 분위기 조

공간

성, 사건의 발생에 기여함.

•공간의 분위기는 사건과 조응하며 사건의 성격을 암시함.

김천 경유

김천 형님과 만남.

서울로 오는
기차 안

조선인의 실상 체험

서울 도착

아내의 죽음.

출제 포인트 2  공간의 유형

동경으로 재출발

-

전근대적 인식에 젖은 조선
인의 모습에 분노를 느낌.

조선의 현실을 무덤으로 인
식함.

세상의 변화와 동떨어진 조
선의 현실에 절망함.

세상에 대한 답답함으로부
터 벗어나고자 함.

현실



현실

구체적으로 제시하고 있지는 않다. 

대응

천상계

인간계

천상계

②   (나)에서는 천상계에 천문이 있어 광활한 세계를 굽어보고 있다. 

이는 천상계가 하계와 다른 초월적 세계, 즉 환상적 공간임을 나

경험적 공간

인간의 실제적인 활동이 이루어지는 현실 공간

환상적 공간

•인간의 실제적 경험을 초월하는 공간
• 인간의 경험이 미치지 못하는 세계를 상상력에 의해

새롭게 구성해 놓은 허구적인 공간

남영로, <옥루몽>

갈래  고전 소설

주제  양창곡의 영웅적 활동과 부귀영화

출제 포인트 1  작품에 나타난 구조와 적강 구조 

꿈에서 일어난 사건을 중심으로 주제를 전달하는 환몽 구조

천상계의 인물이 인간계로 내려왔다가 다시 천상계로 올라가는 적강 구조

출제 포인트 2  서술상의 특징

묘사의 양상

•세밀하면서도 사실적인 묘사가 뛰어남.
• 묘사를 통해 인물이 처한 상황과 심리가 구체적으로

드러나며, 공간의 특징이 사실적으로 제시됨.

설명의 양상

작중 상황이나 사건의 발생과 관련 있는 내용에 대해
서술자가 구체적인 정보를 다양한 방식으로 서술함.

대화 전개의 
양상

인물 간의 대화를 사실적이고 구체적으로 전개하여 서
사의 개연성과 흥미를 높임.

염상섭, <만세전>

갈래  현대 소설

주제  주인공의 의식 변화 과정

출제 포인트 1  지식인의 눈으로 바라본 식민지 조선의 암담한 현실 

개인주의적 성향을
지녀 식민지 현실에
대해 관심이 없었음.

귀국하는 배에서 조선의 비참한 현실에 대해
알게 되면서 민족의 현실을 각성하고 현실과
동떨어진 삶을 살아온 자신을 반성함.

34 정답과 해설

01 외적 준거에 따라 감상하기 

답 ①

(나)의 앞부분에서 관음보살이 연화대 앞에 나아가 세존(석가모니)

과 대화를 나누고 있다. 연화대가 있는 곳은 천상계로 환상적 공간

이다. 이곳에서 세존은 관음보살의 말에 따라 관음보살에게 일지 

연화와 다섯 낱 구슬을 전해 주고 있는데, 이러한 사건이 전개되는 

과정에서 문창성과 다섯 선녀들이 하계에서 어떤 일들을 겪게 될지 

오답 잡기

타낸다.

있다.

③   관음보살이 던진 일지 연화가 하계에 떨어져 명산이 되는 것은 

비현실적인 일이다. 이와 같이 비현실적인 사건을 일으킬 수 있

는 인물이 있는 곳으로 천상계를 설정한 것은 천상계가 상상력

에 의해 새롭게 구성된 공간임을 나타낸다.

④   양 처사 부부는 자식이 없어 고적한 심사를 품고 있다. 공간의 

적막하고 쓸쓸한 정경을 통해 이러한 인물들의 심사를 부각하고 

⑤   옥련봉 위에 선악(仙樂)이 은은하고 상서로운 기운이 집을 둘러 

삼일을 흩어지지 아니하는 것은 비범한 인물이 태어난 사건과 

조응하여 인물의 비범함을 암시하는 것이다.

02 인물의 심리 및 태도 파악하기 

답 ③

양현은 허 씨의 꿈 이야기를 듣고 자신이 꾼 꿈 이야기를 한다. 그

리고 두 사람 모두 그 꿈에 대해 기이하게 여긴다. 따라서 양현이 

정답과해설 허 씨의 꿈 이야기를 듣자마자 자신의 꿈 이야기에 비추어 허 씨가 

오답 잡기

잉태하게 될 것이라고 확신한 것은 아니다. 

①   (나)의 ‘돌 빛이 희어 백옥을 묶은 듯하고 멀리서 바라본즉 한 떨

오답 잡기

기 옥련화가 평지에 놓인 듯하니’에서 옥련봉의 특징을 비유적

①   양현은 ‘아내 허 씨로 더불어 뫼에 올라 나무를 캐고 물에 내려 고

으로 묘사하고 있다. 이를 통해 작품의 공간이 되는 옥련봉을 소

기를 낚아 세상 부귀영욕을 부운같이 아’는 사람이라고 하였다.

개한 것이다.

②   양현은 자식 없는 것에 마음 아파하는 허 씨에게 옥련봉에 올라 

②   (나)의 옥련봉은 특출한 인재가 나는 천지 정기를 지닌 곳으로 

울적한 회포를 풀자고 제안하였다. 

제시되어 있다. 이와 관련하여 ‘옥동’인 비범한 인물이 태어남으

④   관음보살이 한 말에서 ‘팔진미’, ‘화려하게 수놓은 옷’은 ‘천추만

로써 사건의 개연성을 높이고 있다.

세의 취몽부생’과 의미상 대응한다. 이들은 각각 ‘콩죽의 담박

④   (다)에서 일인들의 대화를 통해 일제 강점기 조선의 비참한 현실

함’, ‘거친 명주의 검소함’, ‘불가 상승의 청정광대함’을 깨닫게 하

을 드러내고 있다. (가)에 따르면 이러한 시대적 상황도 외적 공

기 위한 것들이다.

간을 이루는 요소가 된다.

⑤   허 씨는 관음보살의 진면이 새겨져 있는 바위를 보고 반드시 영

⑤   (나)에서는 천상계 인물들이 인간계로 하강하고 있다. 이를 통해 

험할 것이라고 말하고 양현에게 자식을 얻게 해 달라고 기도하

외적 공간이 확장되는 양상을 보여 주고 있다. 이에 비해 (다)에

자고 하였다.

서는 목욕탕이라는 특정 장소를 중심으로 외적 공간이 제시되어 

있다.

03 외적 준거에 따라 감상하기 

‘나’는 일인들이 대화하는 것을 바라보며 대화 내용을 듣는다. 그러

다가 궐자가 찾아와 궐자와 대화하는 과정에서 일인들이 자신이 조

선인임을 알게 되었다고 여기고 그들의 시선으로부터 불쾌감을 느

끼게 되며, 기운이 줄고 어깨가 처지는 것 같다고 생각하고 있다. 

일인들의 시선이 자신을 향하자 불쾌감과 함께 심리적으로 위축됨

답 ⑤

05 인물의 내면 이해하기 

답 ④

‘나’는 귀국하는 배의 목욕탕에서 일인들의 대화를 듣고 자신이 몰

랐던 조선의 현실에 대해 알게 된다. 이를 계기로 ‘나’는 세상 물정

도 모르며 공부만 했던 자신에 대해 자조적으로 표현하며 관념적으

로 현실을 인식했던 것을 반성하고 있다. 

오답 잡기  

①   [A]에서 ‘나’는 자신이 현재 하고 있는 일의 가치를 찾지 못해 갈

을 느낀 것이다.

오답 잡기

①   ‘나’는 궐자가 조선인이라는 사실이 탄로 날까 염려한다고 여기

고 있다. 그러나 그렇다고 궐자의 시선을 무시하지는 않았다. 

‘나’는 궐자의 말에 응대하며 대화를 하였다.

②   ‘나’는 일인들에게 보였던 관심을 거두지 않고 그들의 대화를 좀

더 듣기 위해 일부러 머뭇머뭇하며 앉아 있었다.

③   ‘나’는 자신이 궐자와 일어로 대화를 나누는 것에 대해 ‘희극을 

연작하는 앵무새 모양’이라고 생각했다. 일인들이 자신과 궐자

를 앵무새와 같다고 생각할 것이라고 짐작한 것이 아니다.

④   ‘나’는 궐자에게 불쾌한 어조로 말하였는데, 그 이유는 그가 일인

인 양 말하며 자신에게 교만한 태도로 말을 했기 때문이다. 

②   [A]에 ‘나’가 새로운 삶의 태도를 다짐하는 모습은 제시되어 있

등하고 있지 않다.

지 않다.

③   [A]에서 ‘나’는 자신의 지난 삶을 돌아보며 조선의 현실에 대해 

무지했던 자신에 대해 반성하고 있다. 자신의 현재 삶의 태도에 

영향을 준 요소들을 제시하고 있지는 않다.

⑤   [A]에서 ‘나’는 자신의 과거 인식에 대한 반성적 태도를 보이고 

있다. 자신이 현실의 실상을 외면할 수밖에 없었던 이유를 밝히

고 있지는 않다.

04 공간의 서사적 기능 이해하기 

답 ③

(다)는 목욕탕을 중심으로 서사가 전개되고 있다. 이 공간에서 ‘나’

는 일인들의 대화를 듣다가 자신을 찾아온 ‘궐자’를 만나고 있다. 

‘나’가 궐자와 대화할 때 궐자와 대립적인 모습이 일면 드러나기도 

하고 일인들의 부정적인 시선을 느끼기도 하지만 엄숙함을 외적 공

간의 특징으로 제시하고 있지는 않다.

정답과 해설 35

Part

III

고난도 실전 문제

01

고난도 실전 문제

01 ④

06 ③

02 ②

07 ④

03 ③

08 ②

04 ⑤

09 ②

05 ④

10 ②

정서 유발의 이론

주제  정서 유발에 관한 세 가지 이론

문단 핵심 내용

1문단 제임스의 정서 이론: 생리적 각성이 정서를 유발함.

2문단 캐논의 정서 이론: 생리적 각성과 정서적 경험은 무관함.

3문단

샤흐터와 싱어의 정서 이론: 생리적 각성이 일어나고 이 맥락에 대
한 해석이 정서 반응을 유발함.

샤흐터와 싱어의 실험 내용 1
- 실험 대상자에게 비타민과 시각의 영향을 조사하는 실험임을 고

4문단

지함.

- A, B 실험군: 생리적 각성을 일으키는 에피네프린 투여
- C 실험군: 생리적 각성과 무관한 식염수 투여
- B 실험군에만 생리적 각성이 일어날 수도 있음을 고지함.

샤흐터와 싱어의 실험 내용 2
- 각 실험군별로 (가)와 (나) 그룹으로 나누어 맥락에 따른 정서 유

5문단

발 효과를 확인함.

정서

- (가) 그룹 실험 협력자: 행복한 정서, (나) 그룹 실험 협력자: 화난

샤흐터와 싱어의 실험 결과
- 생리적 각성 약물을 투여한 경우에만 정서 반응이 나타남.
- 생리적 각성이 일어날 수도 있음을 고지하지 않은 경우에만 정

6문단

서 반응이 나타남.

- 실험 협력자가 유도하는 특정한 정서 반응이 나타남.

 지문 한눈에 보기

•샤흐터와 싱어

생리적 각성과 맥락에 대한 해석 
→ 정서 반응 유발

샤흐터와 싱어의 실험: 185명의 대학생으로 실험군과 대조군을 설정함.

•실험군과 대조군 설정

- A, B 실험군: 생리적 각성 약물 주사 ○
- C 실험군: 생리적 각성 약물 주사×

•맥락에 따른 정서 유발

- (가) 그룹: 행복한 정서 
- (나) 그룹: 화난 정서 

•실험 결과: 생리적 각성 약물을 투여한 경우, 생리적 각성이 일어날 수도 있음을 
고지하지 않은 경우에 실험 협력자가 유도하는 특정한 정서 반응이 나타남.

서술 방식  ① 서로 대립되는 이론을 설명하고 이를 토대로 새롭게

제시된 이론을 소개함.

  ② 이론들을 뒷받침하는 실험을 근거로 제시하여 설득력을 높임.

36 정답과 해설

01 내용 전개 방식 파악하기 

답 ④

이 글은 정서가 어떻게 유발되는지에 대하여 생리적 각성이 정서를 

유발한다는 제임스의 이론을 제시하고, 정서 유발과 생리적 각성은  

본문 82~86쪽

무관하다는 캐논의 이론을 통해 이를 반박하고 있다. 그리고 정서

를 유발하는 요인으로 생리적 각성이 필요하지만, 생리적 각성을 

일으킨 맥락에 대한 해석이 정서를 결정한다는 샤흐터와 싱어의 이

론을 설명하고 있다.

오답 잡기

①   제임스와 캐논의 서로 다른 이론을 제시하고 있으나 해당 이론

들의 조건들을 분석하거나 상관관계를 밝히고 있지 않다.

②   구체적인 실험은 제시되어 있으나 각 사례들의 공통점이나 차이

점을 모색하고 있지 않다.

③   정서 반응 현상과 관련된 이론들을 소개하고 있으나 각 이론들

의 장점이나 단점을 비교하고 있지 않다.

⑤   제임스와 캐논의 이론이 서로 대립되고 있으나 쟁점들을 해소할 

수 있는 이론을 제시하고 있지 않다.

02 구체적 사례에 적용하기  

답 ②

제임스(㉠)는 신체에서 자율 신경계의 흥분과 골격의 반응이 먼저 

일어나고 그에 연결된 특정 정서가 유발된다고 생각하였다. 이에 

따르면 안면 마비를 겪는 경우에는 자율 신경계의 흥분이나 골격의 

반응이 일어나지 않을 것이다. 따라서 제임스(㉠)는 그에 연결된 특

①   제임스(㉠)는 신체에서 일어나는 특정한 생리적 각성이 정서를 

유발한다는 입장이므로, 입꼬리가 올라간 것으로 인한 생리적 

각성이 만화책이 재미있다는 정서를 유발했다고 판단할 것이다.

③   캐논(㉡)은 정서적 경험이 생리적 변화 못지않게 빨리 일어난다

는 것에 주목하여 생리적 변화와 정서적 경험은 관계가 없다고 

주장하였다. 따라서 입꼬리가 올라가는 것과 재미를 느끼는 것 

사이에는 인과 관계가 없다고 판단할 것이다. 

④   캐논(㉡)은 생리적 변화와 정서적 경험은 관계가 없다고 주장하

기 때문에 생리적 변화를 경험하지 못한 집단이더라도 만화책을 

재미있게 느낄 것이라고 판단할 것이다.

⑤   캐논(㉡)은 생리적 변화와 정서적 경험은 관계가 없다고 주장하

기 때문에 얼굴 표정을 지을 수 없는 환자와 같이 생리적 변화를 

경험할 수 없는 환자도 정서 반응을 보일 수 있다고 판단할 것이

다.

정서

정 정서가 유발되지 않게 될 것이라고 판단할 것이다.

•제임스

생리적 각성이 정서를 
유발함.

•캐논

생리적 각성과 정서 
유발은 무관함.

오답 잡기

정답과해설 ㉢의 ‘일어나다’는 ‘어떤 마음이 생기다.’의 의미로 쓰였다. ③에서

을 지지할 수 있다.

답 ③

킨 맥락에 대한 해석을 할 수 있게 되어 정서 반응이 없는 것이

므로 생리적 각성만으로는 정서 반응이 달라지지 않는다는 이론

03 어휘의 문맥적 의미 파악하기  

도 동일한 의미로 사용되었다.

오답 잡기

① ‘몸과 마음을 모아 나서다.’의 의미로 쓰였다.

② ‘어떤 일이 생기다.’의 의미로 쓰였다.

④ ‘약하거나 희미하던 것이 성하여지다.’의 의미로 쓰였다.

⑤ ‘종교나 사조 따위가 발생하다.’의 의미로 쓰였다.

②   ⓐ와 ⓑ는 모두 에피네프린 주사를 맞아 생리적 각성이 있는 경

우이다. 그러나 ⓐ는 행복한 것처럼, ⓑ는 화난 것처럼 행동해 

서로 다른 맥락으로 생리적 각성을 해석해 맥락에 대한 해석이 

정서를 결정한다는 이론의 지지 근거가 될 수 있다.

③   ⓐ, ⓑ와 달리 ⓒ와 ⓓ는 생리적 각성의 원인에 대해 알려 준 경

우로 정서 반응이 일어나지 않았다. 이는 맥락에 대한 해석이 정

서 반응 유발에 영향을 미친다는 이론의 근거가 될 수 있다.

⑤   ⓐ와 ⓑ는 에피네프린 주사를 맞아 생리적 각성이 일어난 경우

이고, ⓔ와 ⓕ는 식염수 주사를 맞아 생리적 각성이 일어나지 않

은 경우이다. 따라서 맥락에 대한 해석뿐만 아니라 생리적 각성

이 있어야 정서 반응이 유발된다는 이론의 지지 근거가 될 수 있

04 핵심 내용 파악하기 

답 ⑤

(가)와 (나)로 실험 그룹을 나눈 뒤 실험 협력자가 행복한 듯한 행동

과 화가 난 듯한 행동을 보인 것은 생리적 각성에 대한 해석에 따라 

다.

정서가 다르게 형성된다는 것을 확인하기 위해서이다. 즉 생리적 

각성은 같지만 그에 대한 해석은 맥락에 따라 다를 수 있다는 것을 

확인하기 위하여 행복한 맥락과 화나는 맥락으로 유도한 것이다.

오답 잡기

①   실험 협력자들에게 미칠 영향을 배제하기 위해서가 아니라 피험

자들에게 유발된 정서를 비교하기 위해서이다.

②   (가)와 (나) 그룹의 A, B 집단은 공통적으로 생리적 각성을 일으

키는 주사를 맞았으므로 생리적 각성에 의해서만 정서 반응이 

유발되지는 확인할 수 없다.

③   (가)와 (나) 그룹은 공통적으로 질문지가 주어졌으므로 질문지의 

내용이 정서 반응에 영향을 주었는지는 확인할 수 없다.

④   (가)와 (나) 그룹에서 실험 협력자가 각각 행복한 듯한 행동을 하

거나 화가 난 듯한 행동을 한 것은 피험자의 정서 반응이 유도될 

수 있는지 확인하기 위해서이다.

05 내용 간의 의미 관계 파악하기  

답 ④

ⓒ와 ⓔ 혹은 ⓓ와 ⓕ는 모두 정서 반응이 없는 경우이다. ⓒ나 ⓓ

의 경우 에피네프린 주사를 맞았음에도 정서 반응이 없고, ⓔ나 ⓕ

의 경우 식염수 주사를 맞아서 생리적 반응에 따른 정서 반응이 없

다. 이를 통해서는 생리적 각성이 왜 일어났는가에 대해 해석할 수 

없다. 따라서 생리적 각성이 왜 일어났는가에 대한 해석으로 정서 

반응이 유발되지 않는다는 이론을 지지할 수 없다.

오답 잡기

①   ⓓ는 에피네프린 주사를 맞은 경우이므로 생리적 각성이 있고, 

ⓕ는 식염수 주사를 맞은 경우이므로 생리적 각성이 없다. 그러

나 ⓓ는 생리적 각성의 원인에 대해 알려 주었기 때문에 맥락에 

대한 해석이 정서를 결정하지 못한 경우이다. 즉 ⓓ와 ⓕ는 생리

적 각성의 유무의 차이가 있지만 ⓓ의 경우 생리적 각성을 일으

정답과 해설 37

06 작품의 공통점 파악하기 

답 ③

(나)는 가을 아침에 청명한 기운을 만끽하고 있으며, (다)는 퇴근길

에 버스를 탄 경험을 중심으로 주제 의식을 형성하고 있다.

①   (가)는 ‘이따금 돌들이 꿈틀거리며 ~ 끌어 안고 있듯이’에서 도치

된 문장을 활용하고 있으나, (나)는 도치된 문장을 활용하고 있

오답 잡기

지 않다.

② (가)와 (다) 모두 특정 청자나 독자를 상정하고 있지 않다.

④   (다)에서는 질문의 형식을 일부 활용하고 있지만, (가)와 (나)는 

질문의 형식을 활용하고 있지 않다.

돌들



자두씨

⑤   (가)에서는 ‘돌들’에, (나)에서는 ‘수풀’과 ‘벌레’ 등에 인격을 부여 

하고 있지만 (다)에서는 대상에 인격을 부여하고 있지 않다.

이건청, <오퀴스트 르네 로댕에게>

갈래  자유시

주제  로댕의 <생각하는 사람>에 대한 상상

출제 포인트 1  시적 화자의 상상

상상1: 조각상 <생각하는 사람>을 보고 로댕의 어린 시

절을 상상함.

상상 속의 
상상

상상2: 어린 시절의 로댕이 이미 돌 속에 조각
상 <생각하는 사람>이 존재해 왔다고
상상함.

가능성에 
대한 상상

<생각하는 사람>을 품고
있음.
→ 조각상이 될 가능성

청명한 하오를 끌어안고
있음.
→ 무르익은 자두가 될
가능성

출제 포인트 2  문학과 인접 영역

문학

언어 예술, 시



미술

조각 예술, 조각상

김영랑, <청명>

갈래  자유시

주제  가을 아침의 청명함과의 합일

출제 포인트 1  화자의 인식과 태도

인식

태도

•자연 = 온 소리의 앞 소리

온 빛깔의 비롯
감각의 낯익은 고향
평생 못 떠날 내 집

출제 포인트 2  감각적 표현

•자연과 하나가 됨.
•자연 앞의 겸손함
•자연과의 소통

• 호르 호르르 호르르르: 작은 새 따위가 날개를 가볍게 치며 날아가는 소
리나 모양을 나타내는 음성 상징어 ‘호르르’를 변주하여 자연의 소리를
감각적으로 나타냄.

• 으리으리한 관을 쓴다: 맑은 가을 하늘 햇살이 눈부시게 쏟아짐을 비유

함.

정지용, <예양>

갈래  현대 수필

주제  일상에서의 경험을 통한 깨달음

출제 포인트 1  일상 속에서의 관찰과 깨달음

만원 
버스의 
경험

•누구나가 일상 속에서 겪는 사소한 경험
•하루의 피로가 몰려오는 퇴근 시간 홀로 돌아가는 외로움
•순간순간 떠오르는 사소한 감정들을 포착하여 섬세하게 표현

출제 포인트 2  복합적인 심리

•염치 불구하고 좁은 자리에 끼어 앉고 싶은 심정
•15분 정도이지만 자리에 앉을지 말지에 대한 고민
•자리에 앉을 때 느껴지는 기대와 다른 불편함

38 정답과 해설

07 외적 준거에 따라 감상하기 

답 ④

<보기>에서 (나)의 화자가 상상하는 가을 아침은 객체화된 대상이 

아니라 일체감을 형성하는 근원이라고 하였다. 따라서 ‘청명에도 

주’린 화자가 ‘방에 문을’ 다는 것은 청명한 가을 아침에 화자가 자

연과의 소통을 시도하는 것으로 이해할 수 있다.

①   <보기>에서 (가)의 화자는 로댕이 어려서부터 <생각하는 사람>

을 만났다고 상상한다고 하였다. 이는 (가)에서 어린 시절의 로

댕이 돌들을 보고 한 사내를 상상하는 상상을 하는 것으로 표현

오답 잡기

되고 있다. 

②   <보기>에서 로댕의 조각 작품 <생각하는 사람>은 턱을 괴고 앉

아 생각에 빠져 있다고 하였다. 따라서 ‘턱을 괴고 쭈글뜨리고 

앉은 / 사내’는 조각 <생각하는 사람>의 구체적 형상이라고 할 

수 있다. (가)의 화자는 로댕이 이 조각의 형상을 어린 시절부터 

이미 상상하고 있었다고 상상한다.

③   <보기>에서 (나)의 화자는 인간과 자연의 조화로운 관계에 대해 

상상하고 있다. 따라서 (나)에서 화자가 ‘수풀의 정’과 ‘벌레의 예

지’를 ‘알 수 있다’고 하는 것은 의사소통이 가능한 관계라고 감

⑤   <보기>에서 (나)의 화자는 가을 아침을 동화와 합일을 통해 일체

감을 형성하는 근원이라고 상상한다고 하였다. 따라서 가을 아

침을 가장 친근하고 근원적인 ‘고향’이나 ‘집’으로 비유했다고 감

상할 수 있다.

상할 수 있다.

정답과해설 08 시어의 기능 파악하기  

  ‘호르 호르르 호르르르’는 수풀과 벌레의 소리에 해당하는 음성 상

징어로 가을 아침의 청명한 이미지를 떠올리게 한다.

답 ②

③   글쓴이는 편하지는 않지만 서서 쓰러지는 것보다 끼어 앉아 가

는 편이 안전하다고 생각하여 불편을 견딘다고 하였다.

④   글쓴이는 혼자 버스에 올라 피로를 느낄 때 빈 자리를 보고 다행

이라고 생각하며 반가워하였다.

⑤   글쓴이는 여러 날 빈자리에 앉게 되는 경험이 반복되자 의심쩍

①   ‘호르’, ‘호르르’, ‘호르르르’로 변주되고 있으나 긴장감을 표출하

게 생각하였다.

오답 잡기

고 있지는 않다.

리가 멀다.

③   수풀과 벌레의 소리인 ‘호르 호르르 호르르르’는 자연물의 울음

이지만 (나)의 내용으로 볼 때 세속적 가치에 대한 반성과는 거

④   ‘호르 호르르 호르르르’는 청각적 이미지에 해당하지만 시간에 

따라 변화된 상황과는 관계가 없다.

⑤   ‘호르’나 ‘르’의 소리가 반복적으로 사용되고 있으나 이를 통해 

과거에 대한 상념을 나타내고 있지는 않다.

09 화자의 정서, 태도 파악하기 

답 ②

㉠의 ‘나’는 수풀의 정이나 벌레의 예지를 알고 나서 ‘가장 곱지 못

한 노래꾼’이 된다. 가장 곱지 못하다고 표현한 것은 아름다운 자연

의 섭리에 대해 화자의 겸손한 태도를 드러낸 것이라고 할 수 있다. 

㉡의 ‘나’는 버스의 자리를 발견하고 반가운 마음에 앉아 보지만 그

리 편하지 않다는 것을 느낀다. 즉 피로를 잊을 만한 자리가 아니라 

불편한 자리로 인식한 것이다.

오답 잡기

을 느끼고 있지 않다.

①   ㉠의 ‘나’는 자부심을 느끼고 있지 않으며, ㉡의 ‘나’는 부끄러움

③   ㉠의 ‘나’는 가을 아침의 청명함에 만족감을 느끼고 있다. 고된 

삶에 대한 극복 의지를 고취하고 있지 않다.

④   ㉡의 ‘나’는 반복되는 일상에서의 상념을 담담한 어조로 적고 있

을 뿐 이상적인 상황이 도래할 것이라는 기대감을 보이지는 않

⑤   ㉠과 ㉡의 ‘나’는 모두 변해 가는 세태에 대한 안타까움을 느끼고 

는다.

있지 않다.

10 중심 소재의 의미 파악하기 

답 ②

(다)의 글쓴이는 매일 비어 있는 버스의 빈자리를 보고 청춘남녀 한 

쌍이 아랫목을 비워 놓은 것이라고 생각해 본다. 이는 나이가 들어

가는 자신의 처지와 기대에 미치지 못하는 현실에 대한 비유적 표

현이라고 이해할 수 있다.

오답 잡기

끌리게 되었다고 하였다.

①   글쓴이는 비어 있는 자리가 여러 날 반복되자 운명처럼 그대로 

정답과 해설 39

02

고난도 실전 문제

본문 87~91쪽

01 내용 전개 방식 파악하기 

답 ⑤

• 과거 기술의 탈은폐 방식: 자연스럽게 어떤 것을 드러내도록

‘자연을 도발적으로 닦아세운다’고 언급하였다. 이 밖에도 공기, 

01 ⑤

06 ①

02 ②

07 ⑤

03 ①

08 ⑤

04 ⑤

09 ④

05 ④

10 ⑤

현대 기술의 탈은폐

문단 핵심 내용

주제  현대 기술의 탈은폐의 문제점과 그 극복 방안

• 기술이란 무엇인가에 대한 일반적 대답
 - 기술은 목적을 위한 수단
 - 기술은 인간 행위의 하나


 기술의 본질을 밝혀 주지 못함.

1문단

2문단

4문단

5문단

• 기술의 참된 특징을 밝혀야 하는 이유
 - 인간은 기술과 긴밀한 관계를 맺고 살아감.
 - 기술은 세계 구성에 직접 참여함.
• 기술 = 탈은폐의 방식 = 감추어져 있는 어떤 것을 밖으로 끌

어내어 앞에 내어 놓는 일

3문단

함.

닦아세움.

• 현대 기술의 탈은폐 방식: 자연을 끄집어내려고 도발적으로

•현대 기술의 탈은폐 방식의 문제점
 - 자연을 부품화함.
 - 본질을 왜곡시킴.
 - 인간도 하나의 부품이 됨.

•강요된 탈은폐를 극복하는 방법
 - 스스로 그러한 모습을 드러내 주게 함.
 - 도발적 요청이 아닌 자연스럽게 본질을 드러내게 함.
 - 예술은 사물이 가지고 있는 존재의 소리를 듣고 이를 드러

내도록 하는 탈은폐의 방식

 지문 한눈에 보기

•기술이란 무엇인가

목적을 위한 수단

인간 행위의 하나

•기술의 본질을 설명하지 못함.
•기술에 대한 본질적 정의가 필요함.

인간은 기술과 긴밀한 관계를 맺고 살아감. 
기술은 세계 구성에 직접 참여함.

기술 : 세계를 열어 밝혀 주는 진리
탈은폐 의 한 방식

현대 기술의 탈은폐

과거 기술의 탈은폐

→  자연스러운 방식이 
아님. 도발적 요청

→  자연스러운 방식
임. 현실을 그대로 
내버려 둠.

자연은 부품화되고 본질은 왜곡됨.
인간도 하나의 부품으로 탈은폐됨.

극복 방법

탈은폐 그 자체로 돌아가 스스로 
본질을 드러내도록 함.
→ 자연스러운 방식
→ 예술은 최고의 탈은폐

서술 방식  ① 기술에 대한 본질적 정의가 필요함을 밝히고 기술을

탈은폐의 한 방식으로 규정함.

  ② 과거 기술의 탈은폐와 현대 기술의 탈은폐에 대해 비교하며 현

대 기술의 탈은폐의 문제에 대해 지적함.

40 정답과 해설

이 글은 기술의 참된 특징에 대해 밝혀야 한다고 하면서 탈은폐로

서의 기술의 본질을 규정하고, 과거 기술의 탈은폐 방식에 비해 현

대 기술의 탈은폐 방식에 문제가 있음을 지적하고 있다. 그러면서 

본래의 탈은폐로 돌아가기 위해서는 기술이 스스로 본질적 모습을 

드러내게 해 주어야 한다고 말하고 있다. 시대의 흐름에 따라 개념

이 변화하는 과정을 제시하고 있지 않으며, 기술에 대한 과거의 인

식에 문제가 있음을 밝힌 것이 아니라 오늘날의 탈은폐의 방식에 

문제가 있음을 밝히고 있다. 

오답 잡기

①   2문단에서 기술의 어원인 ‘테크네’는 본래 수공적인 행위와 능력

만이 아니라 예술도 의미한다고 말하면서, 기술은 탈은폐를 본

질적 특징으로 한다고 설명하고 있다.

②   3문단에서 과거의 기술이 ‘농토에 무엇을 내놓으라고 강요하는 

것이 아니라 씨앗을 뿌려 싹이 돋아나는 것을 그 생장력에 내맡

기고 그것이 잘 자라도록 보호하는 것’이었다면 현대의 기술은 

대지, 풍차 등에 대해서 언급하며 과거 기술과 현대 기술의 차이

점을 설명하고 있다. 

③   1문단에서 ‘시(詩)란 단어들의 집합이다.’라는 정의에 대해 언급

하며 이 정의가 틀린 것은 아니지만 시에 대한 본질적 정의가 아

니라고 말하고 있다. 이는 기술에 대한 일반적 대답이 틀린 것은 

아니지만 이것이 기술의 본질을 밝혀 주는 것은 아님을 말한 것

으로, 기술에 대한 일반적 정의에 문제가 있음을 지적하기 위해 

유사한 속성을 가진 다른 예를 제시한 것이다. 

④   2문단에서 ‘그렇다면 왜 우리는 기술의 참된 특징을 밝혀야 하는

가?’라고 질문을 던지고 인간은 세계 안에서 기술과 밀접한 관

계를 맺고 있으며 기술은 인간과 세계의 관계를 규정하는 것이

라는 점에서 기술의 본질을 설명해 주는 정의가 필요하다고 답

하고 있다. 

현대 기술의 탈은폐는 기술적 요구에 맞추어 자연을 끄집어내려는 

도발적 요청을 하고, 본래의 모습을 잃어버리게 만든다고 하였다. 

또한 존재의 본질을 온전하게 드러내도록 하는 것이 아니라 하나의 

부품으로서 드러나게 하고, 본질이 왜곡되게 한다고 하였다.

오답 잡기

①   ㉠ 이후에서 ‘기술이 어떻게 강요된 탈은폐가 아니라 본래의 탈

은폐가 될 수 있을까?’라고 말하고 있다. 즉 현대 기술의 잘못은 

탈은폐를 강요하는 것이다. 기술의 가치를 과대평가하는 것을 

문제로 지적한 것은 아니다. 

③   현대 사회는 기술을 수단이나 도구로 여기며 세계에 있는 존재

감추어져 있는 어떤 것을 밖으로 
끌어내어 앞에 내어놓는 일.

02 구절의 의미 파악하기  

답 ②

정답과해설 에 폭력을 가해서 강제적으로 자신의 모습을 잃어버리게 만든다

의 방식이다. 탈은폐는 존재 그 자체에 내재한 본질, 진리를 발

는 점에서 문제가 있다고 하였다. 현대 사회가 기술을 목적으로 

견하게 해 주므로 존재의 소리를 듣는다는 것은  ‘퓌시스’에 내재

취급하도록 만든다는 진술은 없다. 

한 ‘알레테이아’를 발견하기 위한 것이라고 할 수 있다.

④   현대 기술은 인간이 자연에 도발적 요청을 함과 동시에 인간 스

스로를 부품화하는 문제가 있다고 하였다. 인간이 기술을 통제

할 수 있다고 믿도록 유도하는 것은 기술에 대한 과신으로, 기술

의 탈은폐 방식과는 관련이 적다. 

⑤   현대 기술은 강요된 탈은폐를 통해 존재를 부품화하고 왜곡한다

이 글에서 강요된 탈은폐를 벗어나 본래의 탈은폐가 되려면 기술이 

고 하였다. 존재의 본질에 대한 탐구가 불가능하다는 사고방식

스스로 본질적 모습을 드러내 주게 하면 된다고 하였다. 이에 따르

을 주입한다는 내용은 없으며, 기술에 대한 본질적 접근을 하지 

면 생명의 터전으로 존재할 수 없게 된 땅은 강요된 탈은폐의 대상

않고 있는 것이다.

이지만 이 대상이 본래의 모습을 드러낼 수 있도록 해 주면 존재의 

04 글의 관점을 파악하여 적용하기 

답 ⑤

본질을 회복할 수 있는 것이다. 

오답 잡기

03 외적 정보와 관련지어 내용 이해하기 

①   땅을 부의 축적 대상으로 여기는 것은 있는 그대로 자연스럽게 

답 ①

땅의 본질을 드러내도록 하는 것이 아니라 인간의 요구에 맞추

<보기>에 따르면 ‘알레테이아’는 ‘존재가 지니고 있는 본질이 숨김

어 땅을 개발하려고 하는 것이다. 

이 없이 드러난 상태’, 즉 진리이다. ‘포이에시스’는 ‘밖으로 끌어내

②   생명의 터전으로서의 땅에 건물을 세우고 길을 내기 위한 도구

어 앞으로 내어놓는 것’이다. 즉 ‘포이에시스’는 탈은폐라고 할 수 

로서 취급하는 것은 인간이 기술적 요구에 맞추어 도발적 요청

있다. 이 글에서 기술은 도구로서만 기능하는 것이 아니라 인간과 

을 하고 폭력을 가하는 것이다. 

세계의 관계를 규정함으로써, 세계 구성에 직접 참여하는 것이라고 

③   땅을 생명의 터전이 아니라 수단으로 여기는 것은 탈은폐를 강

하였다. 이는 본질과 진리로서의 기술이다. 기술이 본질로서 존재

요하는 것이다. 이는 땅을 하나의 부품으로서 여기고 본질을 왜

하도록 하기 위해서는 ‘역운’을 통한 ‘포이에시스’가 이루어져야 한

곡시키는 것이다. 

다. ‘역운’을 통해 ‘포이에시스’가 되어야 ‘알레테이아’가 얻어지는 

④   강요된 탈은폐는 결과적으로 인간도 하나의 부품으로 자신을 탈

것이다. 그러므로 기술이 인간과 세계의 관계를 규정하고 세계 구

은폐시키도록 만든다고 하였다. 그러므로 현대 기술에서 땅을 

성에 직접 참여하도록 한다는 것은 기술이 ‘포이에시스’와 ‘알레테

탈은폐하는 과정에서 인간 역시 부품화되고 탈은폐시키게 되는 

이아’를 일치시키도록 하는 것이 아니라 ‘포이에시스’를 통해 ‘알레

것이다.

테이아’를 발견한다는 것이다. 

오답 잡기

②   기술을 세계를 열어 밝혀 주는 진리라고 말하는 것은 기술을 통

해 존재의 본질, 존재에 내재한 진리를 발견할 수 있다고 보는 

05 어휘의 문맥적 의미 파악하기 

답 ④

것이다. 이때 기술이 존재의 본질을 발견하는 방식이 탈은폐이

‘채굴하다’는 ‘땅을 파고 땅속에 묻혀 있는 광물 따위를 캐내다.’의 

다. 그러므로 기술이 ‘포이에시스’를 통해 ‘알레테이아’를 얻게 

할 수 있다고 보는 것이라고 할 수 있다. 

의미이다. 

오답 잡기

③   <보기>에서 ‘역운’은 존재가 스스로를 인간에게 보내는 것, 존재

①   ‘규명하다’는 ‘어떤 사실을 자세히 따져서 바로 밝히다.’의 의미

가 스스로 본연의 모습을 드러낼 수 있도록 하는 방식, 진리의 

이다. 

부름이라고 하였다. 강요된 탈은폐가 아니라 본래의 탈은폐는 

② ‘돌파하다’는 ‘쳐서 깨뜨려 뚫고 나아가다.’의 의미이다. 

존재가 스스로 그러한 모습을 드러내 주게 하는 것이므로 ‘역운’

③ ‘수집하다’는 ‘거두어 모으다.’의 의미이다. 

을 통해 존재가 스스로 본연의 모습을 드러낼 수 있다고 할 수 

⑤   ‘추궁하다’는 ‘잘못한 일에 대하여 엄하게 따져서 밝히다.’의 의

있다. 

미이다. 

④   현대 기술이 자연에게 에너지를 내놓으라고 요구하는 것은 탈은

폐를 강요하는 것으로, 인간의 요구에 따라 어떤 것을 밖으로 끌

어내어 앞으로 내어놓는 것이다. 즉 인간이 도발적인 요청을 통

해 ‘포이에시스’를 시도하는 것이라고 할 수 있다.

⑤   사물들이 가지고 있는 존재의 소리를 듣는 것은 감추어져 있는 

어떤 것을 자연스럽게 내어 놓게 하는 것으로, 바람직한 탈은폐

정답과 해설 41

• 조운으로부터 미이에 대한 이야기를 들은 후 자신의 삶을 돌

③   (나)는 현대 사회를 비판하는 풍자극의 성격이 있기 때문에 인물

안수길, <제3인간형>

갈래  현대 소설, 단편 소설

주제  전쟁 시대에 나타나는 다양한 인간형, 지식인의 좌절과 방황

출제 포인트 1  주요 인물의 특징 

조운

•문인의 길을 가다가 사업가가 되어 세속화된 인물
•미이를 만나고 자신의 삶에 대해 성찰하게 됨.

• 전쟁으로 인해 집안이 몰락하지만 절망하지 않고 간호 장교

미이

의 삶을 선택함.

•조운과 석에게 깨달음을 주는 역할을 함.

• 국어 교사. 가장으로서의 책임감과 작가에 대한 미련 사이에



무료한 삶을 살아감.

미이

사명



그 어느 쪽도 택하지 못하는 제3인간형

출제 포인트 2  ‘검정 넥타이’의 상징성

검정
넥타이

•문인으로서 조운의 삶을 떠올리게 함.
•조운의 타락한 삶을 돌아보게 함.
• 조운이 과거의 모습으로 돌아가길 바라는 미이의 바람을 드

아봄.

조운

세속

러냄.

이강백, <북어 대가리>

갈래  단막극, 풍자극

주제  기계적으로 살아가는 현대인의 모습과 인간 소외

출제 포인트 1  주요 인물의 특징

자앙

기임

• 꼼꼼하고 성실하게 자신의

맡은 일을 함.

• 원칙을 중시하며 완벽주의

를 보임.

• 현재의 삶에 대한 비판적

의식이 없음.

• 기임이 떠난 후 자신의 삶
에 대해 회의를 가지나 본
래의 삶의 방식을 따름.

서로 다른
삶의 태도

• 일을 대충 하려고 하고 요

령을 피움.

• 현재의 삶에 대한 불만으
로 창고를 벗어나고자 함.
• 결국 다링과 함께 창고를

떠나 버림.

출제 포인트 2  ‘북어 대가리’의 상징성

북어 
대가리

몸뚱이를 상실하고 말라비틀어진 머리만 남은 것

오답 잡기

• 삶의 동력이나 현실에서 삶의 가치, 의미를 잃어버림. 무기력하고 방향

• 기계적이고 획일화된 사회 속에서 무의미하게 살아가는 현대인의 모습

성을 상실한 채 살아감.

을 나타냄.

42 정답과 해설

06 작품의 공통점 파악하기 

답 ①

(가)에서 조운은 사명을 잃고 타락해 버린 자신의 모습을 성찰하고 

있고, 석은 조운과의 만남에서 미이의 이야기를 듣고 자신을 돌아

보고 있다. (나)에서 자앙은 기임이 떠나 버린 창고에 남아 자신을 

성찰하고 있다. 

오답 잡기

②   (가)에서 조운과 석은 대결하고 있지 않다. 조운은 석에게 자신

의 심리적 괴로움을 토로하고 있다. (나)에서도 자앙과 기임이 

대결하고 있지 않다. 기임이 창고를 떠나고 자앙은 그런 기임에

게 행복하라고 말한다. 

의 말과 행동이 과장적이라고 볼 여지가 있지만, (가)에서는 인

물의 과장된 말과 행동을 보여 주고 있지 않다. 

④   (가)에서 조운은 미이와 있었던 일을 회상하며 석에게 그 일에 

대해 이야기하고 있다. 그러면서 조운은 자신의 세속적 삶을 반

성하며 성찰을 드러내고 있지만 조운의 가치관이 변화하였다고

는 볼 수 없다. (나)에서 자앙이 ‘그토록 오랜 나날 …… 나는 이 

어둡고 조그만 창고 속에서 …… 행복했었다. 상자들을 옮겨 오

고 …… 내보내며 ……’를 과거 회상으로 볼 수 있으나 이를 통해 

자앙의 가치관이 변화한 이유를 드러내고 있지는 않다. 자앙은 

자신의 삶의 태도에 대해 고민하지만 결과적으로는 본래의 삶의 

태도를 유지하는 인물이다. 

⑤   (가)는 전지적 작가 시점의 소설로, 조운이 미이를 만난 이야기

를 들려주고 있는 부분은 이 작품의 내부 이야기에 해당한다. 이 

내부 이야기에서 조운의 시선을 통해 미이의 심리를 해석하여 

보여 주고 있다. 그러나 (나)는 희곡으로, 인물의 대화와 행동을 

통해 인물의 심리가 드러난다. 따라서 특정 인물의 시선을 통해 

다른 인물의 심리를 해석하여 보여 주고 있는 것은 아니다.

07 소재의 의미 파악하기 

답 ⑤

미이가 조운에게 검정 넥타이를 건넨 것은 조운이 과거의 모습을 

돌아가기를 바라는 마음과 미이 스스로 사명을 다하는 삶을 살겠다

는 의지를 보여 준 것이다. 미이는 집안이 몰락한 이후 어려운 처지

에 있지만 자신의 사명을 위해 조운의 제안을 거절한 것이다. 

①   조운은 미이를 도와주려는 생각에 미이에게 다방을 하나 차려 

주겠다고 제안하였다. 미이가 이 제안에 대해 대답하려고 한 날, 

미이는 조운에게 검정 넥타이가 들어 있는 종이 꾸러미를 남겼

다. 미이는 조운의 제안에 대한 거절의 의사를 검정 넥타이를 통

해 보여 준 것이다. 

②   미이는 사업가로 세속적으로 변한 조운에게 과거 문인 시절의 

모습을 떠올리게 하는 검정 넥타이를 전해 주었다. 이는 미이가 

정답과해설 현재 조운의 세속적이고 타락한 모습을 지적한 것이라고 할 수 

다고 석에게 고백하고 있다. 그러면서 미이가 조운의 태도가 다

있다. 

르다고 눈치챘을 것이라고 말하고 있다. 조운이 미이의 생각을 

③   문인이던 시절 조운은 항상 검정 넥타이를 매고 다녔다. 과거에 

추측하고 있는 것이다. 

화려한 넥타이를 선물했던 미이가 사업가가 된 조운에게 검정 

②   조운은 미이에게 다방을 하나 차려 주고자 하였는데, 이것이 미

넥타이를 건넨 것은 조운이 과거 문인 시절의 모습을 떠올리며 

이의 명랑성이나 센스도 살릴 수 있는 일이라고 여겼다고 하였

과거의 모습으로 돌아가기를 바란 것이다.

다. 미이의 성격을 고려하여 미이를 도울 계획을 생각한 것이다. 

④   미이는 다방을 차려 주겠다는 조운의 제안을 거절하고 간호 장

③   조운이 미이에게 다방을 차려 줄 계획을 이야기한 것에 대해 조

교로서 삶의 살기로 하였다. 그러면서 조운에게 과거 문인의 삶

운은 더 생각할 여지도 없는 일일 것이었다고 말한다. 조운은 다

을 떠올리게 하는 검정 넥타이를 전해 주었다. 조운과 달리 미이 

방을 차려 주겠다는 자신의 계획이 미이에게 상당한 이득이 되

자신은 사명을 다하는 삶의 태도를 잃지 않을 것임을 보여 준 것

기 때문에 더 생각할 여지도 없는 것이라고 여긴 것이다. 

이다. 

⑤   기임은 창고에서 떠나며 환호성을 지르게 된다. 이를 통해 창고

라는 답답한 현실을 벗어나 해방감을 느끼게 된 기임의 심리를 

알 수 있다.

08 희곡의 특성 파악하기 

답 ⑤

(나)의 마지막 부분에서 무대 조명이 자앙에게 압축되면서 암전한

10 외적 준거를 통해 작품 감상하기 

답 ⑤

다. 이는 자앙이 자신의 삶의 방식대로 생활을 지속한다는 것을 보

자앙은 기임이 창고를 떠난 뒤  자신의 지난 생활을 돌아보며 ‘이 창

여 주는 것이다. 조명의 밝기를 조절하여 자앙의 심리적 갈등이 심

고 속에서의 성실함’에 대한 회의를 가지며 갈등하다가 ‘머릿속의 

화되는 과정을 보여 주는 것은 아니다.

오답 잡기

생각만으로 세상을 잘못됐다고 판단해선 안’ 된다고 하면서 자신의 

본래의 삶의 방식을 지속한다. 가치관의 변화를 유발하는 시대적 

①   기임이 다링과 함께 창고 밖으로 나간 이후 기임의 대사는 무대 

요구에 대한 비판이 정당하지 않다고 말하는 것이 아니라, 현재의 

밖에서 해야 하므로 기임 역할을 맡는 배우는 퇴장한 후에 무대 

사회나 삶의 방식에 대한 부정적 인식이 정당하지 않을 수 있다는 

밖에서 말을 해야 한다. 

판단을 통해 자신의 삶을 합리화하고 있는 것이다. 

②   기임이 떠난 후 자앙은 북어 대가리를 물끄러미 바라보며 ‘나도 

오답 잡기

너처럼 머리만 남았군.’이라고 말하며 심리적 괴로움을 표출하

①   (가)에서 조운은 ‘미이가 말하는 그 사명을 찾는 길, 사명을 다하

고 있다. 따라서 자앙 역할을 맡는 배우는 북어 대가리를 통해 

는 일을 나는 사변이라는 외적인 격동 때문에 포기하고 만 것일

자앙의 내적 고뇌가 잘 드러나도록 연기해야 한다. 

세.’라고 말하고 있다. 조운은 자신이 사명을 잃고 세속적인 삶

③   기임이 창고를 떠나기 전 자앙에게 북어 대가리를 건네고, 이때 

을 살게 된 것이 전쟁이라는 외적인 격동에 기인하는 것이라고 

창고 밖에서 트럭의 재촉하는 경음기가 울린다. 그러므로 음향 

생각하고 있는 것이다.  

담당자는 이 장면에서 트럭의 경음기 소리를 삽입해야 한다. 

②   조운의 이야기를 들은 석은 미이에 대한 강렬한 인상에 사로잡

④   기임이 떠나고 자앙이 홀로 남는 장면이므로 무대 공간은 창고

혀 정신적 충격을 받는다. 그래서 석은 술을 마시고도 취하지 않

이다. 또한 자앙은 창고에서 핸드카에 실린 상자들을 서류와 대

았다. 또한 석은 ‘조운은 사변의 압력으로 그의 사명을 포기했

조하며 제자리에 쌓는 행동을 하며 꼼꼼하고 완벽주의적인 모습

고, 사변을 통하여 미이는 용감하게 시대적 요구에 응할 수 있는 

을 보인다. 따라서 무대 담당자는 무대 공간을 창고로 꾸며서 자

사람으로 변하였’는데 자신은 그 어느 쪽도 아닌 인간이 되었다

앙의 꼼꼼하고 성실한 생활 모습이 잘 드러나게 해야 한다. 

며 자신을 돌아보고 있다. 

③   자앙은 자신의 삶에 대해 돌아보며 ‘내가 맡고 있는 일을 잘하고 

있다는 뿌듯함 …… 그게 내 삶을 지탱해 왔었’다고 말하고 있다. 

이는 자앙이 주어진 일을 성실하게 해 나가는 것을 중시하는 가

답 ④

치관을 가졌음을 보여 주는 것이라고 할 수 있다.  

09 구절의 의미 파악하기 

기임이 다링과 함께 창고를 떠나게 되자 자앙은 불안감을 느낀다. 

④   자앙은 북어 대가리를 보며 허무한 생각으로 가득찬 머리만 덜

기임이 떠나고 난 뒤 자앙은 식탁 의자에 힘없이 주저앉고 늙고 허

렁 남은 존재라고 말하면서 이 창고 속에서의 성실함이 무슨 소

약해진 모습을 보인다. 이로 볼 때 자앙은 기임이 창고를 떠나게 된 

용이 있는 것인지를 묻고 있다. 그러면서 북어 대가리에게 ‘왜 

것을 반기고 있는 것으로 볼 수 없다. 

대답이 없’냐고 하며 두렵고 불안하다고 고백하고 있다. 이는 자

오답 잡기

앙이 자신의 삶의 태도에 대해 회의하면서 심리적 갈등을 하고 

①   조운이 미이를 만나 처음 순수했던 생각보다도 야심이 더 앞섰

있는 모습을 보여 주는 것이다. 

정답과 해설 43

03

고난도 실전 문제

01 ④ 

06 ③ 

02 ③ 

07 ① 

03 ③ 

08 ③ 

04 ⑤ 

09 ⑤

본문 92~96쪽

05 ⑤

정극인, <상춘곡>

 갈래  서정 가사, 양반 가사, 강호한정가

 주제  봄의 완상(玩賞)과 안빈낙도

출제 포인트 1  작품의 배경과 주제 





구경하며 즐김.

봄(의 경치)

출제 포인트 2  소재의 함축적 의미

석양

대상의 아름다움을 돋보이게 하는 배경

우 새 춘기를 만끽하는 대상으로 화자가 느끼는 자족감을 환기함.

곳나모 화자의 풍류적 삶을 환기함.

니웃

화자가 산수 구경을 함께 하자고 청하는 대상

고재종, <초록 바람의 전언>

 갈래  자유시

 주제  봄날의 생동감 넘치는 장면들

출제 포인트 

 이미지의 연결 

뒷동산

솔나무의 속삭임

바람


강변

미루나무

바람


보리밭

여인

박목월, <산도화>

 갈래  자유시, 서정시

 주제  봄을 맞이한 구강산의 평화롭고 조화로운 풍경

출제 포인트 

 상반된 이미지의 시어 

이미지의 
대조

•봄눈(차가움) ↔ 녹아 흐르는(따뜻함)
•석산(무생물) ↔ 두어 송이 / 송이 버는데(생물)
•보랏빛 석산(원경) ↔ 송이 버는데(근경)

44 정답과 해설

01 작품을 비교하여 감상하기 

답 ④

(가)는 ‘새봄’, ‘도화 행화’ 등과 같은 시어를 통해, (나)는 ‘초록으로 

짙어 가는 오월’ 등과 같은 표현을 통해 봄의 계절감을 나타내고 있

다. (다)에서도 ‘산도화 / 두어 송이 / 송이 버는데’, ‘봄눈 녹아 흐르

는’과 같은 표현을 통해 봄의 계절감을 드러내며 시적 분위기를 형

성하고 있다. 

오답 잡기

①   (가)에서는 종결 표현을 통한 영탄적 표현을 찾을 수 있으나 비

판적 태도가 드러나 있지는 않다. (나)에서는 영탄적 표현이나 

비판적 태도 모두 찾기 어렵다.

②   (가)에서는 경관 묘사와 정서 표현이 어울려 있으나 이것이 선경

후정의 방식으로 제시된 것은 아니다. (다)에서는 경치의 묘사에 

비해 화자의 정서 표현이 절제되어 있어 선경후정의 시상 전개

가 나타난다고 보기 어렵다.

③   (나)와 (다) 모두 봄을 맞이하는 현재의 상황을 중심으로 시상을 

전개하고 있으므로, 과거와 현재를 대비하여 주제 의식을 강조

했다는 설명은 적절하지 않다. 

⑤   (나)에서는 문장의 어순을 바꾸어 제시하는 도치의 방식으로 시

상이 마무리되었으나, (가)와 (다)에서는 도치의 방식으로 시상

을 마무리하지 않았다.

02 시구 비교하여 감상하기 

답 ③

(가)의 ‘니웃’은 화자가 ‘산수 구경’을 함께 하자고 청하여 함께 소통

하려는 대상이다. 한편 (나)의 ‘여인’은 ‘바람’이 봄이 오는 소식을 

전하여 준 대상으로 ‘바람’과 소통하고 있는 대상이라고 할 수 있다.

오답 잡기

①   (가)에서 ‘석양’은 ‘도화 행화’의 아름다움을 더욱 돋보이게 하는 

배경이다. (나)에서 ‘푸른 햇살’은 봄이 왔음을 알려 주는 역할을 

한다. 대상의 아름다움을 감추게 하는 것이 아니다.

②   (가)의 ‘우 새’는 춘기를 만끽하는 존재로 화자의 자족감을 환

기하는 대상이라고 할 수 있다. (나)의 ‘소쩍새’는 봄의 분위기를 

한층 고조시키는 역할을 하는 대상으로 화자가 느끼는 애상감을 

강화한다고 보기 어렵다.

④   (가)의 ‘곳나모’는 화자가 술을 먹는 행위와 관련된 소재로 화자

의 풍류적 삶을 상징한다고 할 수 있다. (나)의 ‘정자나무’는 화자

가 한 번 흘낏 본 대상으로 화자의 깊은 관심이 투영된 소재라고 

보기 어렵다.

⑤   (가)의 ‘시냇’는 화자가 ‘호자 안자’ 있는 장소이므로 새로운 만

남이 이루어지는 장소라고 보기 어렵다. (나)의 ‘강변’ 역시 이별

이 이루어지는 장소가 아니다.

정답과해설 03 작품 종합적으로 감상하기 

답 ③

05 시의 리듬감 파악하기 

답 ⑤

‘흥’과 ‘적적’은 서로 대비되는 감정이라고 볼 수 있다. 그러나 이 두 

(다)는 규칙적인 음보를 반복하고 있는 반면 (나)는 정형적인 율격

감정은 모두 화자가 자연에서 느낀 정서이므로, 이 두 정서가 속세

을 사용하고 있지 않으므로, (나)가 (다)보다 전통적인 리듬의 요소

와 자연에서 느끼는 정서의 상이함을 보여 준다는 감상은 적절하지 

를 더 적극적으로 계승하고 있다는 설명은 적절하지 않다. 

않다. 

오답 잡기

오답 잡기

①   (가)는 가사로 전통적인 4음보의 율격을 사용하고 있다. 4음보를 

①   ‘홍진’은 속세의 삶을, ‘수간모옥’은 속세에서 벗어난 삶을 상징

규칙적으로 반복한 것은 음보율이라는 외적 규율에 따라 리듬을 

하므로 양극화된 관념을 표상하는 것으로 볼 수 있다. 이렇게 볼 

창출한 것이다.

때, ‘벽계수’와 ‘송죽 울울리’는 이 두 관념이 상징하는 양극의 세

②   (나)의 1연에서는 ‘하자’로 문장을 반복하여 종결하고 있다. 이는 

계를 가르는 경계의 의미를 갖게 된다.

특별한 외적 규율이 아닌 내적 규범을 형성하여 고유의 리듬을 

②   ‘겨울’과 ‘봄’은 대립적 성격을 띠는 시간적 배경이다. ‘엇그제 겨

만들어 낸 것이다. 

울’이 지나고, ‘새봄’을 맞이하고 있는 상황이므로, 화자가 봄을 

③   (다)에서 ‘산’, ‘송이’, ‘사슴’ 등과 같이 초성에 ‘ㅅ’을 반복하여 고

맞이하는 상황임을 알 수 있다. 

유의 리듬을 만들어 내고 있다. 

④   ‘정자’는 집 밖에 있는 공간으로 집의 안팎의 경계를 나누는 ‘시

④   (다)에서는 행 길이가 점점 길어지도록 한 다른 연과 달리 3연만 

비’와는 대비를 이루는 장소이다. 이를 통해 화자가 봄을 즐기는 

행 길이가 점점 짧아지도록 배열하여 규칙적인 리듬감에 변화를 

공간이 ‘집 안’에서 ‘집 밖’으로 이동하고 있음을 알 수 있다. 

주고 있다.

⑤   ‘공명’과 ‘부귀’는 소박하고 청빈한 삶을 상징하는 ‘단표누항’과 

대비되는 삶의 모습이라고 할 수 있다. 그런데 화자가 ‘공명’과 

‘부귀’를 꺼리는 것이 아니라, ‘공명’과 ‘부귀’가 화자를 꺼린다고 

표현한 것은 청빈한 삶의 가치를 추구하는 화자의 태도를 역설

적으로 드러낸 것이라고 볼 수 있다. 

04 시어의 이미지 파악하기 

답 ⑤

‘옥 같은 / 물’은 맑고 깨끗한 물을 의미하는 것으로 ‘시련’을 의미한

다고 보기 어렵다. 따라서 ‘암사슴’을 시련에도 강한 생명력을 이어 

가는 존재로 보는 것은 적절하지 않다.

오답 잡기

①   ‘보랏빛 석산’은 원경의 이미지이고 ‘송이 버는데’는 근경의 이미

지로 시선이 이동하도록 시상을 전개하여 생명의 기운이 감도는 

공간의 분위기를 연출하고 있다.

②   ‘석산’은 무생물적이고 견고한 이미지이다. 반면 ‘두어 송이 / 송

이 버는데’는 동적이며 생명감을 연상시키는 이미지이다. 이 두 

이미지가 서로 조화를 이루며 생명감 넘치는 시적 분위기를 형

성하고 있다.

③   ‘봄눈’은 ‘녹아 흐르는’과 연결되어 겨울이 지나고 새봄을 맞이하

는 산속의 분위기를 보여 주고 있다. 

④   ‘발을 씻는다’의 동적인 이미지는 ‘산’의 정적인 이미지와 겹쳐지

면서 신비한 산속의 탈속적인 분위기를 보여 주고 있다.

정답과 해설 45

사이클로이드 곡선 구조(직선보다 빠른 곡선)를 이용한 지붕
- 급한 경사를 통한 가속도 확보
- 빗물이 직선 구조보다 빠르게 통과할 뿐 아니라 유려한 곡선

니다.

2문단

3문단

4문단

5문단

전통 목조 건축물의 구조

주제  전통 목조 건축물의 구조

문단 핵심 내용

1문단

전통 목조 건축물의 구조
- 지붕(기와, 서까래)과 목가 구조(도리, 기둥, 보)

지붕의 기능과 관련된 지붕의 곡선미
- 지붕의 기능: 빗물을 빨리 흘려보내는 것
∴ 지붕의 기울기(=물매)가 중요함.
- 물매가 클수록 빗물을 빨리 흘려보내기에 용이
 → 기와의 안정성이 떨어짐.
 → 지붕 경사를 이중으로 설정하여 안정성 확보
 → 두 경사면이 만나는 부분에서 물의 흐름이 방해를 받음.

미까지 확보

목가 구조의 구성과 3량가 목가 구조
- 종도리 1개와 처마도리 2개로 구성
- 목가 구조의 기본

3량가 목가 구조의 공간적 효율성을 위한 ‘보’
- 건물 내부의 기둥을 없애 공간의 활용도를 높일 수 있음.
- 내부 기둥에 의한 공간의 분절성 극복

내부 공간 확장을 위한 5량가 목가 구조
- 종도리와 양쪽 처마 도리 사이에 중도리를 하나씩 삽입
- 종도리와 중도리, 중도리와 처마 도리 사이에 서까래를 따로

6문단

둠.

- 내부 기둥을 제거하는 다양한 감주 가능

7문단

역학적 안정성을 고려한 내부 기둥 배치 방법
- 정치법: 연결선들이 만나는 지점에 내부 기둥 설치
- 감주법: 전열 후열 혹은 전체를 열 단위로 없애는 방식
- 이주법: 기둥 전열, 후열을 약간씩 이동하여 설치하는 방식

(전 / 후열: 정치법에 의해 놓이는 기둥의 전 / 후면 배열)

•3량가 구조

•5량가 구조

-  종도리 1개 +  
처마도리 2개
-  목가 구조의  
기본

-  중도리 삽입
- 내부 공간 확장
-  다양한 감주 
가능

역학적 안정성을 고려한 배치: 
정치법, 감주법, 이주법

하였다.

오답 잡기

 지문 한눈에 보기

전통 목조 건축물

•지붕

•목가 구조

기와 등의 
마감재

서까래

도리

기둥



빗물을 빨리 흘려 보내는 기능 
→  지붕의 기울기 가 중요함.

•물매
- 된물매(경사↑), 싼물매(경사↓)
- 물매↑ → 빗물 흘려 보내기 ↑ 
→ 기와의 안전성↓ → 지붕 경사 이중 설정
•사이클로이드 형식의 경사로

- 물의 흐름 원활
-  직선보다 빠른 곡선 → 가속도 → 관성을 
통해 완만한 지점도 빠르게 통과
- 유려한 곡선미

서술 방식  ① 대상의 구성 요소를 분석하여 제시함.

② 과학적인 원리를 대상에 적용하여 특성을 설명함.

③ 대상의 종류에 따른 장단점을 비교하여 제시함.

46 정답과 해설

06 세부 정보 파악하기 

답 ③

6문단에 따르면, 내부 공간을 더 넓히기 위해서는 지붕의 면적도 

그에 따라 넓어져야 한다. 따라서 서까래가 받는 하중이 커지는데, 

서까래가 지탱할 수 있는 하중에는 한계가 있다. 따라서 종도리와 

양쪽 처마도리 사이에 중도리를 하나씩 삽입하고 종도리와 중도리 

사이, 중도리와 처마도리 사이에 서까래를 따로 두어 지붕의 하중

을 분산하게 한 것이다.  

오답 잡기

①   2문단에 따르면, 지붕의 기울어진 정도(경사)를 물매라고 하는

데 물매는 지붕의 높이와 경사각을 통해 조절할 수 있다. 따라서 

지붕의 경사가 서까래와 도리의 길이에 따라 정해지는 것은 아

②   2문단에 따르면, 지붕의 경사를 이중으로 설정할 때 처마물매는 

4치를, 마루물매는 10치를 넘지 않도록 하여 결국 지름물매는 6

치 정도가 되도록 한다고 했다. 따라서 일반적으로 처마물매에 

비해 마루물매의 경사가 급하다.

④   5문단에 따르면, 감주는 내부 기둥에 의한 공간의 분절성을 없

애 공간의 활용도를 높여 줄 수 있지만, 2칸 구조에 비해 역학적 

안정성이 조금 떨어진다고 하였다. 

⑤   7문단에 따르면, 건물의 외곽열을 이루는 각 기둥의 위치에서 

마주 보는 기둥의 위치를 연결하면 건물 내부에 격자 구조를 상

정할 수 있는데, 정치법(正置法)은 이 연결선들이 만나는 정확

한 지점에 내부 기둥을 설치하는 방법이다. 따라서 기둥과 기둥

을 대각선으로 연결한 선 위에 기둥을 배치한 것이 정치법이라

는 설명은 적절하지 않다.

07 내용 간의 의미 관계 파악하기 

답 ①

5문단에서 3량가 구조의 건축물의 측면은 3개의 기둥이 존재하는 

2칸 구성이 된다고 하였다. 여기에 보를 도입하게 되면 내부 기둥

을 없애는 감주가 가능해져서 내부 종단면은 1칸을 가지게 된다고 

②   종도리와 양쪽 처마도리 사이에 중도리를 하나씩 삽입하고 종도

리와 중도리 사이, 중도리와 처마도리 사이에 서까래를 따로 두

어 목가 구조 및 지붕을 확장한 것이 5량가 구조이다.

③   5량가 구조는 서까래의 하중을 중도리를 삽입하여 분산할 수 있

기 때문에 3량가 구조에 비해 더 큰 지붕을 사용할 수 있게 됨으

로써 내부 공간을 더 넓게 사용할 수 있다.

④   3량가 구조에서는 종도리와 처마도리를 합쳐 3개의 도리가 사용

되고, 5량가 구조에서는 종도리, 중도리, 처마도리를 합쳐 5개의 

도리가 사용된다.

⑤   3량가 구조와 5량가 구조 모두 감주를 하기 위해서는 보를 사용

해 지붕의 하중을 양쪽의 기둥으로 분산해야 한다.

정답과해설 3

량가 구조

종도리

대들보

5

량가 구조

종도리

동자주

중도리

처마도리

처마도리

평주

종보
대들보
평주

08 구체적 사례에 적용하기 

답 ③

동쪽에 위치한 불전의 경우, 내부 기둥을 중앙 출입문 쪽에 2개만 

설치하고 건물 내부의 후면 중앙에 불단을 설치했다. 이것은 건물 

내부의 후면에 있는 기둥을 없앴다는 것이므로, 후열 감주법에 해

당한다. 반면 서쪽에 위치한 불전의 경우, 후면의 내부 기둥 사이에 

불단을 두고 남은 두 개의 기둥도 정위치보다 뒤에 배치했다. 이것

은 전열의 기둥을 옮긴 것이므로, 전열 이주법이 사용된 것이다.

09 적절한 이유 추론하기 

답 ⑤

사이클로이드 경로에서는 초기에 가속도가 크게 발생해 속도가 높

아지며 이 속도는 관성에 의해 빗물의 속도에 지속적으로 영향을 

준다. 물론 직선 경로는 사이클로이드 경로에 비해 거리가 짧지만, 

이로 인한 영향보다 가속도에 의한 영향이 빗물의 속도에 더 크게 

작용한다. 그렇기 때문에 사이클로이드의 형태를 띤 우리 건축의 

지붕은 직선으로 만든 지붕에 비해 물이 더 빠르게 흘러내리도록 

할 수 있는 것이다.

오답 잡기

①   직선 경로에서도 가속도와 마찰력이 작용하기 때문에 빗물의 속

도가 일정하게 유지되는 것은 아니다.

②   빗물이 출발하는 위치가 일정할 때에는 사이클로이드 경로의 빗

물이 직선 경로의 빗물보다 빠르게 내려온다. 

③   관성은 운동하는 모든 사물에 적용되므로 직선 경로에서도 빗물

에는 관성이 작용한다.

④   중력의 영향으로 빗물에 가속도가 붙으며 내려오는 것은 직선 

경로와 달리 사이클로이드 경로 모두 마찬가지이다.

정답과 해설 47

Memo