본문 바로가기

천재교육

2020년 천재교육 고단백 수능 단기특강 고전시가 답지

반응형

dl.dabji.org/1vuTxoJyYl1l8ewn6GsKYWDFtS3Pp8vQn

 

고단백 수능 단기특강 고전시가.pdf 다운로드 | 답지저장소

 

dl.dabji.org

더보기

정답과
해설

고전 시가

I
시조

01

지조와 절개

본문 12~13쪽

핵심 정리  가 충성심, 죽음, 가정, 설의적   나 동일시, 이별, 

 작품 

화자   다 예찬, 봄날(삼월), 국화

01 ⑤ 

02 ③ 

03 ③

가 <이 몸이 주거 주거>, 정몽주

갈래  평시조, 서정시

주제  고려 왕조에 대한 변함없는 충성심

출제 포인트

 ‘일편단심’에 대한 화자의 변함없는 의지

죽음의 상황



일백 번이나 
죽는 상황



뼈가 먼지가 되어 
영혼이 있든 없든

점층적 전개


고려 왕조에 대한 변함없는 충성(일편단심 강조)

나 <방 안에 혓는 촛불>, 이개

갈래  평시조, 서정시

주제  단종과 이별한 슬픔

출제 포인트

 ‘감정 이입’을 통한 화자의 정서 표현

촛불 촛농이 흘러내리는 모습에서 이별의 눈물을 연상함.

 감정 이입

화자 눈물을 흘리는 듯한 촛불처럼 화자도 임(단종)과 이별하여 슬픔. 

다 <국화야, 너 어이>, 이정보

갈래  평시조, 서정시

주제  국화의 굳은 절개 예찬

출제 포인트

 ‘계절적 시어’의 대비를 통한 시상 표현

삼월 동풍

꽃을 피우기 좋은 계절
(평온·순탄)

다른 꽃들이 꽃을 피움.

낙목한천

꽃을 피우기 어려운 계절
(시련과 고난)

국화 홀로 꽃을 피움.

➡



국화의 지조와 절개 예찬

오답 잡기  

① (가)는 화자가 자신의 변함없는 충성심을 내적 독백 형식으로 서

술하고 있을 뿐 시선의 이동은 나타나지 않으며, (나)도 촛불에 초

점을 맞출 뿐 시선의 이동은 나타나지 않는다.

② (가)에서는 자연물에 대한 묘사가 나타나지 않으며, (다)에서는 

자연물인 국화를 예찬하고 있을 뿐 내적 독백은 나타나지 않는다. 

③ (가)에서는 점층적 표현을 사용하여 화자의 변함없는 충성심을 

강조하고 있을 뿐, 화자의 심경 변화는 나타나지 않는다. (나) 역시 

이별의 슬픔을 나타낼 뿐, 화자의 심경 변화는 나타나지 않는다.

④ (나)의 ‘속 타는 쥴 모로도다’와 (다)의 ‘너인가 노라’에서 영

탄법을 사용하여 화자의 정서를 표현하고 있다.

02 다른 작품과의 비교·감상 

답 ③

(가)는 죽어서도 임을 향한 충성심(일편단심)을 잃지 않겠다는 신념

을 내세우고 있는 반면에, <보기>에서는 함께 어울려 사는 것이 어

떻겠느냐며 시대의 변화에 순응하는 삶을 강조하고 있다. 실제로  

<보기>의 시는 고려 말 개혁을 통해 새로운 나라를 세우고자 했던 

이성계 일가(이방원)가 개혁을 함께하려는 의도로 정몽주를 회유하

기 위해 지은 시이고, (가)는 이에 대한 답가로 현실적 이익보다 자

기 신념에 따른 삶의 태도를 보이며 고려 왕조에 대한 변함없는 충

성심을 노래한 것이다.

오답 잡기  

① (가)에서는 세속과 타협하지 않으려는 의지가 ‘님 향 일편단심

이야 가싈 줄이 이시랴’에 집약되어 나타나지만, <보기>의 종장 ‘우

리도 이치 얼거져 백 년지 누리리라’에서는 세상과 타협하며 

살아가기를 권유하고 있다. 

② (가)와 <보기> 모두 속세에서 벗어나고자 하는 탈속적 삶의 자세

가 드러나지 않으며, 각박한 즉, 인정이 없고 삭막한 세태가 제시되

어 있지도 않다. 

④ (가)에서 화자는 고려 왕조에 대한 변함없는 자신의 신념을 독백

하고 있을 뿐 자신과 같은 처지에 있는 상대를 만난 기쁨은 드러나

지 않는다. <보기>에서는 이방원이 자신과 신념이 다른 상대(정몽

주)를 회유하고 있다. 

⑤ (가)에서는 현실의 잘못을 상대에게 전가, 즉 넘겨씌우는 대목이 

나타나지 않으며, <보기>에서는 현실의 잘못을 자책하고 있는 내용

을 찾아볼 수 없다.

<보기> 돋보기 

이방원, <이런들 엇더며>

01 표현상의 특징 이해 

(나)에서는 ‘촛불’을 눈물을 흘리며 속이 타는 것처럼 의인화하고, 

답 ⑤

해제 이방원이 정몽주를 회유하려는 목적으로 쓴 시조로, 일명 <하여가>라고

도 한다. 칡이 얽혀 살아가듯 우리도 시세에 영합해서 변화하는 세상에 맞춰 

살아가자는 내용을 담고 있다. 초장에서 지조와 명분은 중요하지 않다는 것을 

이에 화자의 감정을 이입하여 이별의 슬픔을 노래하고 있다. (다) 

말하고, 중장에서 송악산에 있는 칡덩굴처럼 어울려 살자는 회유를 하면서, 조

역시 ‘국화’를 인칭 대명사 ‘너’로 의인화하여 가까운 대상으로 여기

선 왕조 창업에 참여해서 함께 평생의 즐거움을 누리자는 종장으로 작품을 맺

고, 추운 겨울에 홀로 꽃을 피운 국화의 속성(지조와 절개)을 예찬

고 있다.

주제 시세에 영합하는 삶 권유(회유)

하고 있다.

2 정답과 해설

정답과해설 현대어 풀이 이렇게 산들 어떠며 저렇게 산들 어떠하리. / 만수산 칡덩굴

이 서로 얽혀서 살아간들 어떠하리. / 우리도 이처럼 얽혀서 한평생을 누리

리라.

출제 포인트

 화자의 자연관



=

=

청풍

화자



물아일체의 경지, 자연 친화적 자연관을 나타냄.

03 작품의 내용 이해 

답 ③

나 <빈천을 랴 고>, 조찬한

갈래  평시조, 서정시

(나)의 ‘혓는 촛불’은 화자의 심정과 동일시되는 대상이다. 촛불이 켜 

있는 것으로 보아 시간이 밤이라는 것을 알 수 있지만, 화자가 대상

과 이별하는 시간적 배경을 나타내는 것은 아니다. (다)의 ‘삼월’은 

모든 만물이 꽃을 피우는 계절로, 꽃을 피우기 쉬운 계절이라는 의

미일 뿐 화자와 대상이 이별한 시간적 배경을 나타내지 않는다.

오답 잡기  

① (나)는 단종과 이별하는 마음을 촛농을 흘리며 타들어 가는 촛불

에 비유한 작품으로, ‘속 타는 쥴’에서 ‘속’은 ‘초의 심지’이면서 화자

의 ‘속 타는’ 심정을 의미한다.

② ‘낙목한천’, 즉 나뭇잎이 다 떨어진 추운 겨울에 홀로 피는 국화

를 이르는 ‘네 홀로’를 통해 다른 꽃들은 추워서 꽃을 피우지 않음에

도 홀로 꽃을 피운 국화의 속성(지조, 절개)을 예찬하고 있다.

④ (나)는 단종과의 ‘이별’에서 오는 화자의 슬픔 즉, 애상적 정서를 

표현하고 있으며 (다)의 ‘오상고절’은 ‘서릿발 추위 속에서도 절개를 

지킴’이라는 뜻으로, 국화의 굳건한 절개를 표현하고 있다.

⑤ (나)의 ‘뎌 촛불 날과 갓트여’에는 촛불에 화자의 감정을 이입하

여 화자와 촛불을 동일시하고 있다. (다)의 ‘너인가 노라’에는 

추운 날씨에도 꿋꿋이 꽃을 피운 국화의 굳은 절개를 예찬하는 화

자의 태도가 나타난다.

주제  자연을 즐기며 살고자 하는 마음

출제 포인트

 대조적 가치에 대한 화자의 인식

빈천

권문

•  화자의 현재 삶으로, 가난하고 

•  세속적이고 물질적인 가치가 있

•  강산, 풍월이 있어서 화자가 선

•  강산, 풍월이 없기 때문에 화자

천한 상태

택하는 가치



는 삶

가 선택하지 않는 가치

다 <논밭 갈아 기음 매고>, 작자 미상

갈래  사설시조

주제  농촌의 바쁜 일상 속에서의 여유

출제 포인트

 시상 전개에 따른 주제의 구현

농사짓기
(논밭 갈기, 
김매기)



나무하기
(낫, 도끼 갈기, 
땔감 하기)



고된 삶 속에서의 여유
(점심 먹기, 콧노래 
부르며 졸기)



•농부의 일과를 사실적으로 묘사함. 
•고된 삶 속에서도 즐겁게 살아가는 생활상을 엿볼 수 있음.

01 표현상의 특징 이해 

답 ④

(나)는 빈천, 즉 가난함과 천함을 팔려고 하는 비현실적인 상황을 

통해 자연에 묻혀 살고자 하는 화자의 생각을 드러내고 있다. 시간

의 흐름에 따라 시상을 전개한 것은 농부의 하루 일과를 순서대로 

나열한 (다)이므로, ④는 적절하지 않다.

오답 잡기  

① (가)의 ‘’과 ‘청풍’에게 초려삼간의 한 칸씩을 맡긴다는 부분에

본문 14~15쪽

서 소재를 의인화하여 자연을 사랑하는 화자의 인식을 드러내고 있

② (나)의 ‘뉘 몬져 쟈 리’에서 설의적 표현을 통해 ‘대가 없는 

흥정을 할 사람은 없다’라는 화자의 생각을 드러내고 있다.  

③ (가)의 ‘’, ‘청풍’, ‘강산’, (나)의 ‘강산’, ‘풍월’은 모두 자연을 나

타내는 시어로 대유법이 사용되었다. 

⑤ (가), (나)에서는 음성 상징어가 활용된 부분이 없으나, (다)는 

‘톡톡’이라는 음성 상징어를 활용하여 담배를 터는 화자의 행동을 

묘사하고 있다.

정답과 해설 3

핵심 정리  가 자연, 세, 강산   나 빈천, 흥정, 풍월   다 농사

음을 확인할 수 있다.

02

자연 예찬과 풍류

 작품 

일, 콧노래, 저녁

01 ④ 

02 ④ 

03 ③

가 <십 년을 경영여>, 송순

갈래  평시조, 서정시

주제  자연에서의 소박한 생활

02 외적 준거에 따른 감상 

(다)의 ‘무림산중 들어가서’는 논밭의 김을 맨 뒤 땔감을 구하기 위

해 향하는 공간이므로, 일상의 생활 공간에서 벗어나 자연의 아름

다운 곳을 찾겠다는 화자의 의지를 드러낸 것이 아니라 또 다른 노

동의 공간으로 보는 것이 적절하다.

오답 잡기  

① (가)의 ‘초려삼간’은 ‘세 칸짜리 작은 초가’를 의미하는 것으로, 

소박한 삶을 살며 자연 속에 은거할 수 있는 공간이다.

② (가)의 ‘  간에 청풍  간 맛져 두고’는 화자가 집 세 칸 중 

각 한 칸씩을 ‘달’과 ‘청풍’에게 주겠다는 것으로, 화자가 자연에 은

거하며 자연물을 가까이 두고 즐기겠다는 의지를 드러낸 것이다.  

③ (다)의 ‘논밭 갈아 기음 매고’는 논밭 갈고, 김을 매는 등의 농사

일을 가리킨다는 점에서 농사일로 일상의 삶을 영위하고 있는 화자

의 모습을 드러낸다.

⑤ (다)의 ‘어깨를 추이르며 긴 소래 저른 소래 하며’는 논밭의 김을 

매고 땔감을 하는 등 노동을 한 뒤의 행동으로, 건강한 노동과 자연

에서의 휴식을 통한 심리적 만족감을 표출한 것이라 할 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O

답 ④

03

임에 대한 사랑과 그리움

본문 16~17쪽

핵심 정리  가 임, 밤, 이불   나 추측(상상), 하루   다 자취, 가

 작품 
정, 돌길

01 ② 

02 ① 

03 ④

가 <동지ㅅ 기나긴 밤을>, 황진이

갈래  평시조, 서정시

주제  임을 기다리는 애타는 마음

출제 포인트

 추상적 개념의 구체화

나 <어이 못 오던가>, 작자 미상

갈래  사설시조

주제  임을 기다리는 안타까운 마음

출제 포인트

 소재의 의미와 역할

추상적 
개념


구체화

동지ㅅ 
기나긴 밤

어론 님 
오신 날 
밤 

•  한 허리를 베어 냄.
•  서리서리 넣어 둠.

굽이굽이 폄.


효과

임이 없는 시
간을 단축함.

임과 함께하
는 시간을 연
장함.

⑥   ‘강산’ 역시 화자가 가까이 두고 싶은 소재이나, 집이 세 칸이라 들일 곳이 없

으니 둘러 두고 보겠다고 말하고 있다. 따라서 아직 화자가 가 보지 못한 탐

임을 오지 
못하게 하는 장애물

성, 담, 집, 두지, 궤, 쌍목 걸쇠, 금거북 자물쇠

승의 공간은 아니다.



⑦   노동을 마친 뒤 피우는 담배는, 화자의 풍류와 흥을 돋우는 소재이다. 

연쇄법, 열거법, 과장법 등을 사용하여 임이 오지 못하는 이유를 추측함.

다 <에 단니 길히>, 이명한

갈래  평시조, 서정시

주제  임에 대한 간절한 그리움과 사랑

출제 포인트

 ‘꿈’의 의미



•임을 만날 수 있는 공간(소망)
•자취가 남지 않음.(허망함)

03 감상의 적절성 평가 

‘침 업슨’은 ‘대가나 이익이 없는’이라는 뜻으로, 빈천과 권세에 관한 

답 ③

01 작품 간의 공통점 파악 

답 ②

흥정이 이루어질 수 없음을 나타낸 것이다. 따라서 권세가 부질없음

(가)는 겨울밤의 시간을 넣어 두었다가 임이 오셨을 때 꺼내어 함께 

을 깨닫지 못했던 과거를 반성하는 모습을 드러내는 것은 아니다.

긴 시간을 보내고 싶다는 표현에서, (나)는 오지 않는 임에 대한 원

오답 잡기  

망에서, (다)는 꿈에서 임을 만나러 가는 상황의 가정을 통해 시적 

① ‘빈천’, 즉 가난함과 천함을 흥정 붙여 사고판다는 설정에서 비현

대상인 임과 함께하고 싶다는 화자의 바람이 드러나고 있다.

실적 상황이 드러난다고 할 수 있다. 

오답 잡기  

② ‘빈천’은 화자의 가난한 삶을, ‘권문’은 귀족의 권력과 세력을 나

① (가)~(다)는 모두 ‘임’과 이별한 후 임을 그리워하며 기다리는 내

타내므로, 화자의 처지를 고려할 때 서로 대조적인 가치를 지닌 것

용으로, 역사적 현실에 대한 화자의 비판은 드러나지 않는다.  

이라 할 수 있다.

③ (다)에서는 꿈속에서 다니는 길에 자취가 남는 이상적인 상황과 

④ ‘강산’과 ‘풍월’은 달라고 해도 줄 수 없는 것으로, 이들은 모두 화

자취가 남지 않는 현실적 상황 사이의 괴리에서 오는 화자의 허탈

자가 빈천하게 살더라도 벗하고 싶어 하는 자연을 나타낸다.

함이 드러나지만 (가), (나)에서는 이를 확인할 수 없다. 

⑤ ‘그는 그리 못리’는 화자에게서 ‘빈천’을 사는 대신 ‘강산’과 ‘풍

④ 자연과 대비되는 인간의 삶은 (가)~(다) 모두 드러나지 않는다. 

월’을 달라는 권문의 요구를 거절하는 것으로, 가난하게 살더라도 

⑤ (가)~(다)는 사랑과 그리움에 관한 작품이므로 화자가 지향하는 

자연을 즐기는 삶이 더 낫다는 화자의 의지가 드러난다.

사회적 규범을 준수하려는 의지는 드러나지 않는다.

4 정답과 해설

개념 돋보기 

자연과 인간의 대비

<보기> 돋보기 

이옥봉, <몽혼>

자연과 인간의 대비는 자연의 상황과 인간이 처한 상황을, 차이점을 중심으로 서

해제 7언 절구의 한시로, 전반부에서는 임의 안부를 물은 뒤(1구) 잠 못 드는 

술한 것을 말한다. 다음은 이색의 <부벽루>에 나타난 인간과 자연의 대비이다. 

자신의 근황을 전하며 한스러워하는 심정을 직접적으로 제시하고 있다(2구). 

기린마는 가서 돌아오지 않고, 천
손은 어느 곳에 노니는고.

대비
➡

산은 푸르고 강은 저대로 흐르더
라.

인간사의 허망함.

자연사의 변함없음.

한 간절한 그리움을 표현하고 있다.

주제 임에 대한 간절한 그리움

후반부인 3, 4구에서는 상황을 가정하여 자신의 마음을 드러냄으로써 임에 대

02 시어·시구의 의미 파악 

답 ①

화자는 베어 낸 시간을 ‘춘풍 니불’ 아래에 넣어 두었다가 임이 오신 

날 다시 펴려고 하는데, 화자가 이불 자체를 정성 들여 만드는 과정

은 이 작품에 나타나지 않는다. 또한 화자가 임을 그리워하며 기다

리고 있는 것은 맞지만 임이 돌아올 것이라는 믿음이나 확신은 나

타나지 않는다.

오답 잡기  

③ 잘라 둔 시간을 따뜻한 이불 아래 넣어 두었다가 임이 오신 날 

밤에 펼치는 것은 추상적 개념인 ‘밤’이라는 시간을 구체적인 사물

로 형상화하여 표현한 것이다. 이를 통해 화자는 임과 함께 더 긴 

밤을 보내고 싶은 마음을 드러내고 있다. 

④ ‘성, 담’ 등의 시어를 연쇄적으로 나열하면서 임이 오지 못하는 

이유가 제시된 장애물 때문이라고 추측하고 있다.

⑤ ‘날 보러 올 하루가 없느냐’라는 뜻으로, 일 년 중 하루도 시간을 

내지 않는 임에 대한 화자의 원망이 드러나고 있다.

② 잘라 둔 시간을 이불 밑에 넣는 행위는 시간을 잘 보관하겠다는 

것이고, 이를 펴는 행위는 보관한 시간을 임과 함께 쓰겠다는 것이

04

해학과 풍자

본문 18~19쪽

므로 서로 대비된다고 할 수 있다. 

핵심 정리  가 두꺼비, 백송골, 허세   나 답답함, 창, 나열   

 작품 

다 물것, 열거(나열), 쉬파리

01 ③ 

02 ③ 

03 ⑤

가 <두터비 파리를 물고>, 작자 미상

주제  지배 계층의 횡포와 허위에 대한 고발

출제 포인트

 우의적 표현과 희화화를 통한 풍자

우의적 
표현

파리-백성, 두터비-중간 권력층, 백
송골-고위 권력층으로 의인화함.

희화화

겁 많은 자신의 모습을 감추기 위해 
허세를 부리는 두터비의 모습을 익살
스럽게 표현함.



조선 후기 권력자들
의 횡포와 허위의식
을 풍자하여 신랄하
게 비판함.

03 다른 작품과의 비교·감상 

(다)의 ‘님의 집 창’은 화자가 꿈에서라도 닿고 싶은 공간이고, <보

기>의 ‘달 비친 사창’은 임이 부재하는 공간이다. 따라서 창이 임과

의 만남을 돕는 기능을 한다는 것은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① (다)의 ‘슬허노라’와 <보기>의 ‘한이 많습니다’에서 화자의 정

서를 직접적으로 표현하고 있다. 

② (다)의 ‘자최곳 날쟉시면’과 <보기>의 ‘자취를 남기게 한다면’에

서 자취가 남는 상황을 가정하여 예상되는 결과를 말하고 있다. 

③ (다)와 <보기>의 자취는 남겨지지 않으므로 화자의 마음이 전달

되지 못하는 안타까움을 드러내는 소재가 될 수 있다. 

⑤ ‘석로’가 닳거나 ‘돌길’이 ‘모래’가 되는 것은 그만큼 화자가 임을 

답 ④

나 <창 내고쟈 창을 내고쟈>, 작자 미상

주제  삶의 답답함에서 벗어나고 싶은 마음

출제 포인트

 구체적 소재의 나열을 통한 정서 표현

창을 내기 위한 도구의 나열

고모장지, 셰살장지, 들장지, 열장지, 
암돌져귀, 수돌져귀 등



화자의 
답답한 심정 강조

다 <일신이 쟈 엿더니>, 작자 미상

주제  가렴주구를 일삼는 탐관오리에 대한 비판

출제 포인트

 소재의 상징적 의미

빈아, 등에, 위약이, 박퀴, 가랑니, 
수퉁니, 듀린 니, 갓  니, 쟌 벼룩, 
왜벼룩, 모긔, 그림아, 록이 등의 벌레

물ㄱ것





화자는  쉴  새  없이 
물어대는  벌레들을 
견디기 어려움.

수없이 찾아갔다는 것을 뜻하므로, 임을 향한 화자의 그리움을 나

백성을 괴롭히는 탐관오리를 비유함.

타낸다고 볼 수 있다.

정답과 해설 5

01 표현상의 특징 파악 

(나)는 ‘고모장지 셰살장지~크나큰 쟝도리’에서 구체적 사물들을 

나열하여 화자의 답답한 심정을 강조하고, (다)는 ‘비파 것튼 빈아~

록이 심 당비루’에서 자신을 괴롭히는 ‘물것’들을 나열하여 고

통을 겪고 있는 화자의 심정을 강조하고 있다.

오답 잡기  

① (가)는 ‘두터비’, ‘파리’, ‘백송골’ 등을 의인화하여 지배 계층의 수

탈과 허위의식을 우의적으로 풍자하고 있다. 그러나 (나)에는 의인

법이 사용되지 않았다.

② (가)는 ‘풀덕’에서 ‘두터비’가 뛰어 내닫는 모습을 표현하고 있으

나, (다)는 사람이나 사물의 움직임을 나타내는 의태어를 사용하지 

④ (가)~(다)에서는 모두 대상의 속성을 대비하는 내용을 찾아볼 

⑤ (가)~(다)는 모두 반어적 표현이 사용되지 않았다.

않았다.

수 없다.

개념 돋보기 

반어법

답 ③

⑤ (가)의 ‘두터비’와 (다)의 ‘물ㄱ것’은 모두 백성들을 수탈하는 탐

관오리를 비유한 표현이며, 이들에게 물리는 존재인 ‘파리’와 화자

는 고달픈 삶을 사는 백성들로 볼 수 있다.

03 서술상의 특징 파악 

답 ⑤

화자는 장지문과 그 부속품들을 나열하면서 답답한 현실에서 벗어

나고 싶은 소망을 노래하고 있을 뿐, 현재 상황에서 벗어나는 것이 

불가능함을 강조하고 있는 것은 아니다. 

오답 잡기  

① 화자는 답답한 가슴에 창을 낸다는 독특한 발상으로 작품을 시

작하고, 이를 반복하며 시상을 전개하고 있다. 

② ‘창 내고쟈’를 여러 번 반복하여 제시함으로써 답답한 심정을 풀

고 싶다는 화자의 간절한 소망을 드러내고 있다.

③ 중장에서 다양한 종류의 장지문과 부속품 등을 활용하여 가슴에 

창을 내고 싶어 하는 화자의 마음을 드러내고 있다. 이를 통해 현실 

상황에서 답답함을 느끼는 화자의 절실한 심정을 표출하고 있다.

④ 종장에서 이따금 답답할 때 열어 보려 한다고 함으로써 화자가 

겉으로 드러난 의미와 문장의 함축된 의미가 반대인 진술을 가리키며, 이를 통

가슴에 창을 내고 싶어 하는 이유가 답답함을 해소하기 위함임을 

해 원래 나타내고자 했던 뜻을 강조한다.

 사각사각 가는 모래 벼랑에 나는 / 사각사각 가는 모래 벼랑에 나는

  구운 밤 닷 되를 심습니다.

  그 밤이 움이 돋아 싹이 난다면 / 그 밤이 움이 돋아 싹이 난다면

  유덕(有德)하신 님과 이별하겠습니다. 

알 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X

→ 이 작품은 불가능한 상황을 설정하고, 이러한 상황이 발생한다면 임과 이별

하겠다고 함으로써 임과 헤어지고 싶지 않은 마음을 반어적으로 나타냄.

⑦   이 작품에서 여러 소재들을 나열하여 답답함을 해소하고 싶다는 주제를 강

조하고 있는 것은 맞지만, 대립적인 시어를 나열한 것은 아니다. 

- 작자 미상, <정석가>

사방이 막혀 있는 방에 비유하고 있다는 설명은 적절하다.

⑥   답답함을 해소하기 위해 ‘창’을 낼 수 있는 공간은 ‘방’이므로, 화자의 마음을 

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ③

‘사령 같은 등에’에서 ‘사령’은 조선 시대에 각 관아에서 심부름하던 

사람을 이르는 말로, 백성들을 수탈하는 관리들에 대한 불만을 드

러낸 표현이다. 이들은 직접 백성들을 수탈하는 중간 권력층으로, 

고위 권력자와는 관련이 없다.

오답 잡기  

① 탐관오리들이 백성들을 착취하여 재물을 축적하였다는 <보기>

의 내용을 참고하면, (가)에서 ‘두터비’는 ‘파리’에 비유된 백성들을 

하여 축적한 재물로 볼 수 있다.

② 지배 계층도 약육강식의 이중 구조로 되어 있어 중간 권력층은 

고위 권력자의 눈치를 보았다는 <보기>의 내용을 참고하면, (가)에

서 ‘두터비’가 ‘백송골’을 보고 놀라 허둥대다 자빠지는 모습은 고위 

권력자의 눈치를 보며 비굴한 모습을 보이는 중간 권력층의 모습으

로 볼 수 있다.

④ 백성들이 탐관오리의 수탈에 고통스러운 삶을 살 수밖에 없었다

는 <보기>의 내용을 참고하면, (다)의 ‘쉬리’는 여러 ‘물것’들로 인

해 고통받고 있는 백성들을 수탈하고 착취함으로써, 백성들의 생존

마저 위협하는 탐관오리를 비유한 표현으로 볼 수 있다.

6 정답과 해설

수탈하는 탐관오리로, ‘두터비’가 올라앉은 ‘두험’은 백성들을 수탈

핵심 정리  어부, 풍류, 소박, 걱정(근심)

본문 20~21쪽

05

어부단가  이현보  

 작품 
01 ③ 

02 ④ 

03 ⑤ 

갈래  연시조(전 5수), 강호 한정가

주제  자연을 벗하며 즐기는 어부의 삶

출제 포인트 1

 자연과 속세의 대비

천심녹수, 만첩청산, 강호, 어주

인세, 십장홍진, 장안, 북궐

➡
대비

자연



속세



풍류의 공간

혼탁한 공간

내적 갈등

해소

않는다.

세상을 구제할 ‘제세현’이 있음.

③ (다)에서는 ‘어 부니 아실가’와 같은 의문의 형식은 취하였

‘녹수(푸른색)’, ‘월백(백색)’의 색채 대비를 통해 자연의 아름다운 

모습을 부각시키고 있다. 그러나 <보기>에는 색채 대비가 나타나지 

출제 포인트 2

 현실 정치에 대한 미련

풍류를 즐기면서도 임금을 걱정하
며 나랏일에 미련을 가짐.



출제 포인트 3

 ‘가어옹’으로서의 화자의 삶

가어옹(화자의 삶)

실어옹

자연 속에서 배를 타고 풍류를 
즐기는 가짜 어부의 삶

➡

고기잡이를 생계 수단으로 하여 
살아가는 실제 어부의 삶

볼 수 없다.

으나 현실 정치의 혼탁함에 대한 시적 화자의 고뇌는 찾아볼 수 없

다. <보기>에서는 의문의 형식이나 시적 화자의 고뇌를 모두 찾아

⑤ (마)에서는 임금이 계시며 정치가 벌어지고 있는 ‘북궐’과 화자

가 풍류를 즐기고 있는 ‘어주’라는 공간의 대조가 나타나며, 이를 통

해 한편으로는 현실을 걱정하는 화자의 내면이 드러난다. 그러나  

<보기>에서는 어촌을 의미하는 ‘슈국’과 속세를 의미하는 ‘인간’의 

01 화자의 태도 파악  

답 ③

공간의 대조는 나타나나, 속세를 멀리하고 자연 속에서 풍요로움을 

느끼는 화자의 모습만 나타날 뿐 현실에 대한 안타까움은 드러나지 

‘강호애 월백거든 더옥 무심’하다는 부분은 근심 없이 살아가는 

않는다.

자연에 밝은 달빛이 드니 화자가 더욱 욕심이 없어짐을 의미하므

로, 화자의 내적 갈등이 드러난다는 이해는 적절하지 않다.

<보기> 돋보기 

윤선도, <어부사시사>

오답 잡기  

① 화자는 (가)에서 ‘인세를 다 니젯거니’라고 하여 속세의 일을 다 

잊었다고 말하였지만, (마)에서는 임금이 계신 ‘북궐’을 바라보며 

나랏일을 걱정하는 모습을 보이고 있다. 

해제 윤선도가 보길도에서 은거하던 시절에 지은 것으로, 가어옹(가짜 어부)

으로서 어부의 생활을 읊은 작품이다. 춘(春), 하(夏), 추(秋), 동(冬)의 사계절을 

각 10수씩 총 40수로 구성한 연시조로, 각 수마다 평시조의 형식은 유지하되 

여음과 후렴구를 넣어 흥취를 북돋은 것이 특징이다. 혼탁한 속세를 멀리하며 

② ‘녹수’는 ‘푸른 물’로 화자가 긍정적으로 인식하는 자연의 세계를 

아름다운 어촌에서 풍류를 즐기는 사대부의 여유를 느낄 수 있다.

주제 자연의 아름다움과 어부 생활의 흥취

현대어 풀이 수국(보길도)에 가을이 드니 고기마다 살쪄 있다. / 닻 올려

라, 닻 올려라. / 넓고 맑은 물에서 실컷 느긋하게 놀아 보자. / 찌그덩 찌그

덩 어여차! / 인간 세상을 돌아보니 멀수록 더욱 좋다.

상징하며, ‘십장홍진’은 ‘먼지가 낀 혼탁한 세상’을 의미하므로 화자

가 거리를 두고 부정하고 싶은 속세를 상징한다.

④ ‘자연이 주는 참된 의미’를 뜻하는 ‘일반청의미’를 어떤 사람이 

알 것인가라는 말에는 자연을 벗 삼아 살아가는 어촌 생활에 대한 

화자의 자부심이 느껴진다.

⑤ 배 위에 누워 지내는 모습에서, 화자가 어부로서 자연 속에서 한

가로움을 누리고 있다고 볼 수 있다.     

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ X

⑥ 화자는 가어옹(가짜 어부)으로서 어촌에서 풍류를 즐기고 있을 뿐 생계를 위

해 고기를 잡는 실어옹(실제 어부)은 아니다. 

⑦ 화자는 ‘어주’에 누워 나랏일을 걱정하고 있으나 곧 제세현이 있으므로 걱정

03 감상의 적절성 평가  

답 ⑤

자연 속의 풍류와 현실 정치에 대한 미련으로 갈등을 겪고 있던 화

자는 (마)의 종장에서 나랏일은 더 이상 자신이 걱정할 것이 아니며 

나라를 구할 어진 이가 있을 것임을 말하고 있다. 이는 화자가 현실 

로 지향하는 것은 ⓑ의 대상인 ‘장안(현실 정치)’이 아니라 ⓐ의 대

상인 ‘청산(풍류객으로서 어부의 생활)’이라 할 수 있다.

오답 잡기  

답 ④  

① (나)에서 ‘만첩(첩첩히 쌓인 청산)’은 혼탁한 속세를 상징하는 ‘십

할 필요가 없다고 말하고 있다. 따라서 제세현을 걱정하고 있는 것은 아니다. 

정치에 대한 미련을 떨쳐 버리는 것이다. 따라서 화자가 최종적으

02 작품 간의 공통점 파악 

(라)에서는 욕심 없는 구름과 갈매기를 좇아 시름을 잊고 ‘너를 조

장홍진’을 가린다고 했으므로, ⓐ와 ⓑ의 대상 즉, ‘청산(자연)’과 

차 노로리라’라는 영탄적 표현을 사용하여 자연과 동화되어 살아가

‘장안(속세)’을 단절시키는 존재이다.   

는 삶에 대한 흥취를 나타내고 있다. <보기>에서는 ‘만경딩파의 슬

② (나)는 자연에 맑고 깨끗한 달빛을 비추니 더욱 욕심이 없다는 

지 용여쟈(넓고 맑은 물에서 실컷 느긋하게 놀아 보자)’에서 자

내용을 담고 있다. 따라서 ‘월백’은 혼탁한 속세를 상징하는 ‘홍진’

연 속에서 흥취를 즐기고자 하는 삶의 자세를 영탄적 어조로 표현

과 대비되어 강호 공간의 청정하고 순수한 이미지를 부각한다고 할 

하고 있다.

오답 잡기  

수 있다.

③ (나)의 ‘더옥 무심얘라’에서는 자연 속에서 욕심 없는 삶을 추

① (가)의 종장과 <보기>의 종장에서 화자가 속세에 대한 심리적 거

구하는 화자의 모습이 나타나는데, 이는 청산을 돌아보는 행위인 

리감을 나타내고 있는 것은 적절하나, <보기>에는 설의적 표현이 

ⓐ와 연결되어 강호 공간에서 화자가 추구하려는 자기 절제의 내면

사용되지 않았다. 

세계를 드러낸다고 할 수 있다.

② (나)에서는 속세를 뜻하는 ‘십장홍진(붉은색)’과 자연을 뜻하는 

④ 임금이 계시는 궁궐 방향인 ‘장안’을 돌아보는 ⓑ는 ‘니즌 스치 

정답과 해설 7

이시랴’와 연결되어 자연 속에서 풍류를 즐기면서도 한편으로는 버

③ (마)의 ‘청산’, ‘프르르며’에서 푸른색의 색채 이미지를 활용하여

릴 수 없었던 정치적 이상에 대한 미련을 드러낸다고 할 수 있다.

산은 늘 푸르다는 자연의 불변성을 나타내고 있다. 

⑤ (다)의 ‘유란이 재곡니 자연이 듯디 죠해’에서 그윽한 난초의 

‘향기’가 ‘듣기’ 좋다며 후각을 청각화하고 있다. 따라서 공감각적 

심상을 통해 자연을 예찬하고 있음을 알 수 있다. 

06

도산십이곡  이황 

핵심 정리  학문, 자연, 허물, 성현 

 작품 
01 ④ 

02 ④ 

03 ④

갈래  연시조(전 12수)

주제  자연 친화적 삶의 추구와 학문 수양에의 의지

출제 포인트 1

 화자의 태도

•천석고황을 고쳐 므슴 료
• 연하로 집을 삼고 풍월로 벗을 사마

자연에 대한 애정과 
그 속에서 살고 싶은 마음

• 녀던 길 알 잇거든 아니 녀고 엇뎔고
• 우리도 그치지 마라 만고상청리라

학문 수양에 
정진하겠다는 의지







본문 22~23쪽

02 시어·시구의 의미 파악 

답 ④

‘녀던 길 알 잇거든’은 성현이 추구하던 학문의 길이 앞에 있다는 

것으로, 이러한 길이 있으므로 고인을 직접 만나지는 못해도 학문

을 수양할 수 있다는 생각을 드러낸 것이다. 따라서 이는 학문 수양

의 뜻을 염두에 둔 말로, 평소 ‘고인’을 따르지 못한 아쉬움이 드러

나 있는 것은 아니다.

오답 잡기  

① ‘고인도 날 몯 보고’에서 ‘고인’은 ‘학문과 덕이 높은 성현’을 뜻하

는 말로, ‘고인’과 화자가 직접 만나 학문에 대한 가르침을 주고받지

는 못하였음을 나타낸다.

② ‘녀던 길’은 ‘고인’이 가던 길로, ‘고인’이 과거에 쌓았던 학문 수

•이 즁에 피미일인을 더옥 닛디 못얘

임금에 대한 연군의 정

양과 관련이 있다.  

출제 포인트 2

 이 작품의 구성

전 6곡(언지)

후 6곡(언학)

자연과 더불어 사는 삶을 지향하
며, 그 속에서 일어나는 감흥을 노
래함.

+

자연 속의 진리를 깨닫기 위한 방
법으로써 학문을 강조하고, 학문에 
임하는 의지와 자세를 노래함.

있다. 

③ ‘녀던 길 알’를 중장과 종장에 연쇄적으로 배치하여 시상을 전

개함으로써 ‘고인’의 가르침을 따르겠다는 화자의 의지를 강조하고 

⑤ ‘아니 녀고 엇뎔고’에서는 설의법을 사용하여 ‘고인’이 걸어왔던 

길이 앞에 있으니 이를 따르겠다는 화자의 의지를 나타내고 있다.

출제 포인트 3

 표현상의 특징

• 유란이 재곡니 자연이 듯디 죠해 / 백운이 재산니 자연이 보

개념 돋보기 

연쇄법과 반복법의 차이

대구법

• 청산은 엇졔여 만고에 프르르며 / 유수 엇졔여 주야에 긋

디 죠해

지 아니고

연쇄법이 앞문장의 일부 내용을 뒷문장의 첫 부분에 반복하여 제시하는 것임

에 반해, 반복법은 같거나 비슷한 표현을 되풀이하여 제시하는 방법이다. 

 •연쇄법:   어듸 가 니다가 이제야 도라온고 

 

이제야 도라오나니 년   마로리

- 이황, <도산십이곡> 제10수

•반복법:   살어리 살어리랏다 쳥산애 살어리랏다 

 

멀위랑 래랑 먹고 쳥산애 살어리랏다

- 작자 미상, <청산별곡>  

 

 

→ 운율을 형성하며 화자의 생각을 강조함.

연쇄법

•녀던 길 알 잇 / 녀던 길 알 잇거든
→ 화자의 생각을 강조하고 운율을 형성함.

설의법

•천석고황을 고쳐 므슴 료
•녀던 길 알 잇거든 아니 녀고 엇뎔고
→ 화자의 의지를 강조함.

01 표현상의 특징 파악   

답 ④

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

계절의 흐름을 나타내기 위해서는 계절의 특성이 나타나는 시어가 

‘청산’이 ‘만고에 프르’다는 것은 아주 긴 시간동안 변치 않고 늘 푸

있어야 하는데, 이 작품에는 계절을 짐작할 수 있는 시어가 등장하

른 산의 모습을 나타낸 것으로, 자연의 영원성, 불변성을 나타낸다. 

지 않으므로 적절하지 않다.  

오답 잡기  

따라서 ‘청산’처럼 변함없이 학문 수양을 하겠다는 의지를 나타낸 

것이지, 어떤 시련에도 굽히지 않겠다는 화자의 지조를 나타낸 것

① (다)의 ‘유란이 재곡니 자연이 듯디 죠해 / 백운이 재산니 자

연이 보디 죠해’와 (마)의 ‘청산은 엇졔여 만고에 프르르며 / 유수

은 아니다.

오답 잡기  

 엇졔여 주야에 긋지 아니고’에서 두 구절씩 짝을 지어 표현

① ‘천석고황’은 잘 낫지 않는 병을 가리키는 말로, 자연을 사랑하는 

함으로써 작품의 운율감을 살리고 있다. 

마음이 병처럼 깊어 잘 낫지 않음을 뜻한다. 이를 고치지 않겠다는 

② (가)의 ‘천석고황을 고쳐 므슴 료’와 (마)의 ‘주야에 긋지 아니

것은 자연 친화 의식이 자신에게 깊게 배어 있음을 나타낸 것이다.

고’에서 의문형 문장을 사용하여 자연 속에서 지내고 싶은 마음

② ‘연하로 집을 삼’겠다는 것은 자연과 함께 더불어 살아가겠다는 

과 학문 수양에의 의지를 강조하고 있다.

뜻을 나타낸 것으로, 자연에 동화된 삶을 살고자 하는 화자의 태도

8 정답과 해설

를 나타낸 것이다.

오답 잡기  

③ ‘피미일인’은 임금을 가리키는 말로, 이를 잊지 못하겠다는 것은 

① (가)에는 화자와 대상이 문답, 즉 묻고 답하는 내용은 찾을 수 없

임금에 대한 충성과 관련된 유교적 인식을 나타낸 것이다.

다. ‘날 즈리 뉘 이스리’는 날 찾을 사람이 없다는 설의적 표현으

⑤ ‘그치지’ 않고 ‘만고상청’하겠다는 것은 청산이나 유수를 본받아 

로, 물음이 아니며 이에 대한 대상의 답도 확인할 수 없다.  

쉬지 않고 열심히 학문에 힘쓰겠다는 화자의 의지를 나타낸 것이다.

② (나)에는 ‘수간모옥’에서 자연에 만족하며 사는 화자의 모습이 

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ O  

⑥   ‘초야우생’은 ‘자연에 묻힌 어리석은 사람’이라는 뜻으로 자연에 묻혀 세상 

물정을 잘 모르는 화자 자신을 낮추어 이른 표현이다.

⑦   화자는 ‘초야(자연)’에서 느끼는 즐거움을 노래하고 있지만 이를 위해 삶의 

물질적 여건이 필요함을 강조하고 있지 않다.

중하는 자세를 드러내고 있다. 또한 작품 전체를 통해 한 개인으로서 자연과 

더불어 살고 싶은 소망을 드러내고 있다.

⑧   화자는 <제4수>에서 임금을 잊지 못하는 마음을 드러내며 유교적 가치를 존

만, 대상을 사람과 같이 표현하는 의인화는 찾아볼 수 없다. 

나타날 뿐, 과거와 현재를 대비하는 내용은 찾아볼 수 없다. 

④ (라)의 ‘석류꽃’은 임에 대한 그리움을 불러일으키는 자연물이지

만, 화자가 이에 감정을 이입하여 표현하고 있지는 않으며, 심리 변

화 또한 찾아볼 수 없다. 

⑤ (마)에서 화자는 낙엽 소리를 임이 오는 소리로 착각하고 있지

개념 돋보기 

객관적 상관물과 감정 이입의 구별

‘객관적 상관물’은 화자가 어떤 정서를 느끼게 되는 계기를 제공해 주는 대상

을 가리키는 것이다. 즉, 대상이 화자가 느끼는 감정과 동일한 감정을 느끼지 

않더라도 화자에게 특정한 감정을 불러일으킨다면 객관적 상관물로 볼 수 있

다. 따라서 객관적 상관물은 감정 이입을 포함하는 넓은 범주의 개념이다.

 차라리 물가에 가 뱃길이나 보려 하니 / 바람이야 물결이야 어수선히 되었구

나. / 사공은 어디 가고 빈 배만 걸렸는가. 

- 정철, <속미인곡>

→ 화자의 정서를 직접 표현하지 않더라도 ‘빈 배’를 통해 임과 이별한 화자의 외

로움과 쓸쓸함을 나타내고 있음. 즉, ‘빈 배’에 감정 이입이 직접 일어나지는 않

02 외적 준거에 따른 감상   

답 ② 

작은 초가를 의미하는 ‘수간모옥’은 자연 속에서 은거하는 화자의 

소박한 삶과 그러한 삶 속에서 화자가 느끼는 자긍심을 나타내는 

소재로, 임과 화자 사이를 가로막는 장애물에 해당하지 않는다.

① 이 작품의 화자는 자연에 은거하고 있으므로 ‘산촌’은 작품 전체

의 공간적 배경이다. 화자가 산촌에 있기 때문에 은자로서의 자족

감이나 자긍심을 느낄 수 있고, <보기>의 내용으로 보아 선왕에  대

한 그리움의 정서도 생겨난다고 볼 수 있다. 

③ ‘일편명월’과 ‘만산 나월’은 모두 자연에 해당하며, 이는 자연 속

에 묻혀 사는 은자로서의 자족감이나 자긍심과 관련이 있다. 

④ ‘화류’는 때를 알아 피었지만 ‘님’은 돌아오고 있지 않으므로 ‘님’에 

대한 연모의 정을 표현한 작품이라는 관점에서 두 소재의 상황은 

대비를 이룬다. 

으로 ‘시름’을 느끼고 있다.  

⑤ (라)에서 화자는 자연에 은거하는 상황에서 ‘님’에 대한 그리움

07

방옹시여  신흠

본문 24~25쪽

지만 화자의 감정을 대변한다는 점에서 객관적 상관물에 해당함. 

핵심 정리  자연, 임, 속세, 낙엽, 연군지정

 작품 
01 ③ 

02 ② 

03 ⑤

갈래  연시조(전 30수)

주제  자연을 벗하며 사는 삶의 흥취와 자긍심, 연군지정

출제 포인트 1

 화자의 태도

•밤듕만 일편명월이 긔 벗인가 노라
•만산 나월이 다  거신가 노라

•우리의 님은 가고 아니 오고
• 눌 향한 깁흔 시름을 못내 푸러 노라
•유한 간장이 다 끈칠 노라





출제 포인트 2

 착각을 일으키는 소재

워셕버셕

낙엽 소리(청각적 심상)
→ 화자가 착각하게 되는 원인 

낙엽

계절적 이미지(가을), 쓸쓸함, 황량함
→ 화자의 착각을 불러일으키는 소재

출제 포인트 3

 소재의 대비 

자연(화류)

때를 알아서 핌.



임(님)

 가서 돌아오지 않음. 

자연 속에 사는 자긍심

오답 잡기  

임에 대한 그리움과 연모, 
연군지정

01 표현상의 특징 파악 

답 ③

03 서술상의 특징 파악 

답 ⑤

(다)의 초장과 중장에서 한식날 비가 내린 후 자연의 모습을 제시하

화자는 낙엽 소리를 임이 오는 소리로 착각한 것을 깨닫고 애간장

고, 종장에서 돌아오지 않는 임에 대한 안타까움의 정서를 드러내

이 끊어질 것 같다고 느끼고 있다. 이러한 감정은 화자의 주관적 정

고 있으므로 경치를 앞에, 정서를 뒤에 서술하는 선경후정 방식으

서로, 화자의 정서를 사실적으로 묘사한 것이 아니라 비유적으로 

로 시상을 전개하고 있음을 알 수 있다.

제시한 것이다. 

정답과 해설 9

오답 잡기  

‘님’을 떠올리고 있다. 

① ‘워셕버셕’은 낙엽 소리로, 청각적 심상을 활용하여 시적 대상인 

01 표현상의 특징 파악 

답 ④

이 작품에서는 자연과 속세를 대비하여 주제를 형상화하고 있지만, 

화자의 과거와 현재의 삶을 대비한 내용은 나타나지 않는다.  

② 화자는 시적 대상인 ‘님’에 대한 그리움 때문에 낙엽 소리에도 임

이 오는 소리인가 하여 일어나는 행동을 한다. 

오답 잡기  

③ 화자가 시적 대상인 ‘님’으로 착각한 소재는 중장에서 ‘낙엽’임이 

명확하게 제시되고 있다.

④ ‘낙엽’은 가을을 떠올리게 하는 소재로, 낙엽 소리를 통해 화자의 

착각을 유발하는 시적 상황을 만들고 있다. 

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  

⑥ 감각적 자극인 청각적 심상이 ‘워셕버셕’으로 제시되어 있다. 

⑦ 화자는 외부 상황인 낙엽 소리를 임이 오는 소리로 착각할 만큼 감성적, 정

서적 반응을 보이고 있으므로, 이성적으로 반응하고 있는 것이 아니다. 

고사는 다음과 같다. 중국 요(堯) 임금이 허유에게 자신의 왕위를 

① ‘내 분인가 노라’, ‘몯내 됴하노라’, ‘비길 곳이 업세라’ 등과 

같은 영탄적 어조를 사용하여 자연 속에서 느끼는 흥취, 자부심 등

의 고조된 감정을 드러내고 있다.

② ‘부 줄이 이시랴’, ‘반가옴이 이리랴’, ‘만승이 이만랴’와 같

은 설의적 표현을 통해 세속의 부귀영화를 탐내거나 부러워하지 않

고 자연에 묻혀 사는 삶에 대한 자족감을 나타내고 있다.

③ ‘소부·허유’의 고사(故事)를 활용하여 부귀영화에 뜻을 두지 않

고 자연에 묻혀 살려는 화자의 의도를 강조하고 있다. ‘소부·허유’ 

물려주려고 했으나 허유는 이를 거절하고, 자신의 귀가 더럽혀졌다

면서 영천(潁川)에 귀를 씻고 기산(箕山)에 들어가 은거하였다. 이 

이야기를 들은 소부는 허유가 귀를 씻은 영천의 물마저도 더러워졌

다며 소에게 그 물을 마시지 못하게 했다고 한다. 

⑤ ‘인간 만’와 ‘토리 업슨 강산’을 통해 세속적 욕망을 추구하

는 인간과 이에 연연하지 않는 자연을 대비하여 자연 공간의 의미

를 강화하고 있다.

02 시어의 의미 비교 

답 ⑤

㉠(녀나믄 일)은 자연을 벗어난 공간에서 수행하는 것이므로 ‘토

리 업슨 강산’에서 행할 수 없는 것이며, ㉡(올 일)은 화자가 임금

의 은혜에 보답하고자 하는 일로 이는 자연이 아닌 속세에서 수행

할 수 있는 일이다. 따라서 ㉠(녀나믄 일)과 ㉡(올 일)은 모두 자

연 공간인 ‘토리 업슨 강산’에서 화자가 행할 수 없는 일이다.

① ‘그 모론 들’이 비웃는 것은 자연 속에서 살고 있는 화자의 모

습에 대한 것이다. 화자에게 ㉠은 자연 공간을 벗어나 행하는 일이

므로 이는 ‘그 모론 들’이 추구하는 것이다.

② ㉠이나 ‘삼공’이 되는 것은 모두 화자가 부정적으로 여기는 것이다.

③ ㉡은 임금의 은혜에 보답하는 일로, 이는 화자의 성격이 게으른 

④ 이 작품에서 화자가 ‘인간 만’를 맡지 않게 된 것은 스스로의 

노력에 의한 것이 아니라 임금에 의한 것으로 볼 수 있다. 따라서 

㉡은 ‘인간 만’를 맡지 않기 위해 선행해야 할 일이 아니라, 자신

이 자연 속에서 한가롭게 지낼 수 있게 해 준 임금의 은혜에 감사하

는 마음을 드러낸 것으로 볼 수 있다.

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ③

‘잔’은 화자가 자연과 풍류를 즐기는 모습을 보여 주는 소재로, 화자

는 이러한 삶을 즐기는 만족감이 임에 대한 반가움보다 더 크다며 

자연에서의 삶에 만족하는 태도를 보이고 있다. 따라서 화자가 현

자연

속세

오답 잡기  

 화자의 태도를 드러내는 소재

것과 관련이 없다.

08

만흥  윤선도

본문 26~27쪽

핵심 정리  자연, 소박, 자부심, 은혜

 작품 
01 ④ 

02 ⑤ 

03 ③

갈래  연시조(전 6수)

주제  자연을 벗하며 사는 즐거움과 임금의 은혜

출제 포인트 1

 자연과 속세의 대비

산수, 뛰집, 보리밥, 픗, 바횟 
긋 믉, 먼 뫼, 임천한흥, 강산

모론 들, 녀나믄 일, 삼공, 만승, 
인간 만

➡



자연에 묻혀 사는 삶의 흥취가 
무엇과도 비할 수 없는 즐거움임을 강조함.

출제 포인트 2

뛰집, 보리밥, 
픗

자연 속에 묻혀 사는 소박한 삶 - 안분지족, 안빈낙도

임천한흥

자연 속에서 유유자적하며 한가롭고 여유 있게 사는 흥취 

님군 은혜

자연 속에서 편히 사는 것은 임금의 덕임. - 연군지정

출제 포인트 3

 표현상의 특징 

설의법

영탄법

•부 줄이 이시랴
•반가옴이 이리랴
•만승이 이만랴

•내 분인가 노라
•몯내 됴하노라
•비길 곳이 업세라

10 정답과 해설



자연 속에 사는 화자의 만족감
을 강조함.

의인법

말도 우움도 아녀도 몯내 
됴하노라



‘뫼(산)’를 의인화하여 산과 화
자 간의 ‘이심전심’을 드러냄.

재의 삶에 시름을 느끼고 이를 해소하기 위해 술을 마시고 있다고 

볼 수 없다.

오답 잡기  

볼 수 있다.

① ‘산수 간 바회 아래’는 자연을 의미하며, <보기>에서 사대부들이 

철쭉, 두견화

이상적인 삶을 살고자 한 공간, 즉 화자가 지향하는 삶의 공간으로 

② ‘뛰집’, ‘보리밥’, ‘픗’은 모두 자연적이고 소박한 삶을 나타내

는 소재로 <보기>에서 사대부들이 추구했던 안빈낙도의 삶을 구현

하는 소재로 볼 수 있다.

④ ‘임천한흥’은 자연 속에서 한가롭게 살아가는 흥취를 의미하는 

것으로, 자연에 묻혀 유유자적하게 지내는 화자의 심정을 나타내는 

표현이라고 볼 수 있다.

⑤ 화자는 자연 속에 살며 흥취를 느끼는 것도 결국 임금의 은혜 덕

분이라고 표현하고 있는데, 이는 유교적 충의 사상을 바탕으로 유

학자의 본분을 다하려는 모습으로 볼 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O  

⑥   ‘그 나믄 녀나믄 일’은 자연에서 소박한 삶을 살아가는 것 이외의 일로, 속세

⑦   ‘토리 업슨 강산’은 화자가 머물고 있는 자연으로, 혼탁한 현실로부터 벗

에서의 일을 의미한다.

어난 공간이다.

출제 포인트 2

 ‘매화’의 강인함을 부각하는 소재

눈, 찬 기운 매화가 피는 것을 방해함.

매화와 달리 겨울에 피지 않
음.



매화의 강인한 속성을 부
각함.

출제 포인트 3

 표현상의 특징

의인화

설의법

•어리고 성긴 매화 너를 믿지 않았더니
•빙자옥질이여 눈 속에 네로구나
•아치고절은 너뿐인가 하노라
→ 대상을 의인화하여 친근감을 드러냄.

•봄뜻이야 앗을쏘냐
•건곤이 눈이어늘 제 어찌 감히 피리
•매화밖에 뉘 있으리
→ 설의적 표현을 통해 대상의 속성을 강조함.

공감각적 
심상의 사용

•암향부동하더라
→ 후각의 시각화

01 표현상의 특징 파악   

답 ③

(나), (다)에서 시적 대상인 ‘매화’를 ‘너’로 지칭하여 인격을 부여하

고 있으며 이를 통해 대상에 대한 친근감을 드러내고 있다.

오답 잡기  

① ‘바람이 눈을 몰아’, ‘건곤이 눈이어늘’ 등에서 겨울이라는 계절

적 배경이 드러나고 있지만 이를 통해 슬프거나 가슴 아픈 상황에

서 형성되는 애상적 분위기를 형성하고 있는 것은 아니다. 

② 매화를 바라보며 그 속성을 예찬하고 있으나 이를 바탕으로 삶

의 의미를 파고들어 탐구하고 있는 것은 아니다.

④ 대화의 형식이 성립하려면 화자의 말에 대한 청자의 대답이 있

어야 하는데, 이 작품에서는 화자의 말만 있을 뿐 이에 대한 매화의 

대답은 나타나지 않는다. 따라서 대화의 형식이 아니라 말을 건네

는 방식이라고 보아야 한다.

⑤ 도치는 의도적으로 말의 차례를 바꾸어 쓰는 표현법인데, 이러

한 표현은 이 작품에서 찾아볼 수 없다.

개념 돋보기 

도치법

정서의 환기와 변화감을 끌어내기 위하여 의도적으로 말의 차례를 바꾸어 놓

본문 28~29쪽

아 내용을 강조하거나 두드러지게 하는 표현법

 묏버들 가려 꺾어 보내노라 님에게

자시는 창 밖에 심어 두고 보소서 / 밤비에 새잎 나거든 나인가도 여기소서

 

- 홍랑

→ 도치를 활용하여 애절한 화자의 마음을 강조하고 있음. 

➡ 매화의 고결한 자태와 
지조, 절개를 예찬함.

02 시구에 대한 이해 

답 ⑤

‘철쭉’과 ‘두견화’는 온 세상이 눈으로 덮인 탓에 꽃을 피우지 못하

고 있다. 그러나 매화만이 ‘백설양춘’ 즉 흰 눈이 날리는 이른 봄에 

꽃을 피우고 있으므로, ‘철쭉’과 ‘두견화’는 매화와 대비되는 대상이

라고 볼 수 있다.

정답과 해설 11

09

매화사  안민영 

핵심 정리  매화, 겨울, 절개, 눈

 작품 
01 ③ 

02 ⑤ 

03 ⑤

갈래  연시조(전 8수)

주제  매화의 지조와 절개 예찬

출제 포인트 1

 ‘매화’에 대한 예찬

암향부동 고결하고 그윽한 성품

빙자옥질 맑고 깨끗한 자태와 성품

아치고절 우아한 풍치와 높은 절개

백설양춘

시련을 이겨 내는 절개와 지조, 
강인함

③ ‘빙자옥질’은 얼음같이 맑고 깨끗한 살결과 구슬같이 아름다운 

성질을 의미하는 것으로 화자가 생각하는 매화의 성품을 관념적으

갈래  양반 가사, 서정 가사, 은일 가사, 강호 한정가

오답 잡기  

① 달이 떠오르는 것을 통해 ‘밤’이라는 시간적 배경을 알 수 있으

며, 화자는 매화 그림자가 비치는 공간에서 풍류를 즐기고 있는 상

황이다. 따라서 달이 뜬 그윽한 밤은 매화를 즐기는 흥취를 더하는 

② ‘암향부동’은 매화의 향기가 그윽하게 떠돌고 있음을 나타내는 

표현으로 매화의 향을 나타내는 후각적 이미지가 시각적으로 형상

요소로 볼 수 있다.

화된 것이다. 

로 표현한 것이다.

④ 찬 기운은 꽃이 피는 데 악조건인 외부적 요인으로, 이는 매화가 

꽃을 피우는 것을 방해하는 상황으로 볼 수 있다. 그럼에도 매화는 

이를 이겨 내고 꽃을 피웠으므로 이를 통해 매화의 강인한 속성이 

더욱 부각된다고 할 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O

⑥   ‘빙자옥질’은 얼음처럼 차갑지만 구슬을 깎아 놓은 듯한 여인의 아름다움을 

뜻하기도 한다. 이러한 표현을 통해 매화를 아름다운 여인의 모습으로 의인

화하여 매화의 아름다움과 지조를 예찬하고 있다.

⑦   ‘철쭉’과 ‘두견화’는 겨울에 피지 않는 꽃으로, 겨울에 피는 매화와 대비되어 

매화의 강인한 속성을 부각한다.

개를 지닌 대상으로 감상할 수도 있으나, 반드시 그 관점으로만 감

상해야 하는 것은 아니다. 즉 심미적 대상 또는 풍류적 태도를 드러

내는 대상의 속성으로 ‘봄뜻’의 의미를 감상할 수 있다.

오답 잡기  

① ‘거문고와 노래’는 매화를 보며 풍류를 즐기기 위해 연주하고 노

래하는 것이므로, 이들은 풍류적 요소로 볼 수 있다.

② ‘잔 들어’ 권하는 행위는 상대방과 함께 매화를 즐기는 흥취를 나

누고 싶다는 뜻의 표현으로 볼 수 있다.

③ ‘황혼월’은 저녁에 뜨는 달로, 달이 뜬 저녁(밤)은 낭만적 분위기

를 조성하며 이러한 분위기는 매화의 아름다움을 더욱 돋보이게 한

다고 볼 수 있다.

④ ‘아치고절’은 우아하고 높은 절개를 의미하는데 우아함은 매화

에 부여된 심미적 가치를, 높은 절개는 규범적 가치를 드러낸다.

12 정답과 해설

II
가사

01

상춘곡  정극인      

본문 32~34쪽

핵심 정리  풍류, 안빈낙도, 자연, 이웃, 자부심

 작품 
01 ④ 

02 ② 

03 ③ 

04 ④

주제  아름다운 봄 경치를 즐기는 풍류와 안빈낙도의 삶

출제 포인트 1

 공간의 이동에 따른 시상 전개

수간모옥

•화자가 거처하는 공간
•화자의 삶에 대한 자부심

시냇가



•봄의 경치에 도취
• 자연 속에서 유유자적함.(한중



진미)

봄날의 자연을 이상향(무릉도원)
으로 여김.

세속적 삶을 거부하고 안빈낙도
의 삶을 추구함.



출제 포인트 2

 속세와 자연의 대비에 따른 화자의 태도

홍진

혼탁한 속세

공명과 부귀



부정적 태도

➡

아름다운 자연의 세계

한중진미, 무릉, 안빈낙도

긍정적 태도, 지향

정자

봉두

산림



•수풀에 우 새 춘기 내 계워
→ ‘새’에 화자의 감정을 이입하여 봄의 흥취를 드러냄.

주객전도의 
표현

•공명도 날 우고 부귀도 날 우니
→   주체와 객체를 바꾸어 세속적 가치를 멀리하고 싶은 화자의 

가치관을 강조함.

의성어란 ‘사람이나 사물의 소리를 흉내 낸 말’로, 이 작품에는 의성

답 ④

01 표현상의 특징 파악 

어가 사용되지 않았다.

오답 잡기  

① (나)의 ‘수풀에 우 새~물아일체어니 흥이 다소냐’에서 

화자가 봄에 느끼는 흥취를, 봄기운을 이기지 못해 우는 새에 이입

하여 표현하고 있다.

② (나)의 ‘도화 행화 석양리에 퓌여 잇고’ 등에서 봄에 피는 살구

꽃, 복숭아꽃 등을 시각적으로 표현하여 봄이라는 계절적 배경을 

③ (다)의 ‘연하일휘 금수 재폇 ’에서 안개와 노을, 밝은 햇

살을 아름다운 비단에 비유하여 자연 경치의 아름다움을 효과적으

⑤ (라)의 ‘아모타 백년행락이 이만 엇지리’ 등에서 설의적 

표현을 사용하여 현재 자신의 삶에 대한 자부심과 만족감을 드러내

드러내고 있다.

로 표현하고 있다. 

고 있다.

03 외적 준거에 따른 감상   

답 ⑤

<보기>에서 <매화사>에는 매화를 감상하는 여러 가지 태도가 나타

난다고 하였는데, 당대 이념과 관련하여 감상하는 것도 그중 하나

출제 포인트 3

 표현상의 특징

이다. 이 작품에서 ‘봄뜻’은 당대 이념과 관련하여 매화를 지조와 절

감정 이입

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ X  

03 작품의 내용 이해 

답 ③

⑥   (라)의 ‘아모타 백년행락이 이만 엇지리’에서 ‘아무튼 한평생 즐겁게 

화자는 ⓑ(정자)에서 ⓒ(시냇가)로 이동하며 이웃들에게 산수 구경

지내는 것이 이만하면 족하지 않겠는가?(괜찮다)’라는 물음(설의적 표현)을 

통해 자연에서 사는 것에 대한 자신의 가치관을 강조하며 시상을 마무리하

⑦   아름다운 봄 경치에 대한 묘사와 이에 취한 화자의 풍류적 정서가 서로 어울

고 있다.

려 나타나고 있다. 

을 권유하고 있지만 이들과 함께 시를 주고받는 모습은 찾아볼 수 

없다. 화자는 ⓒ(시냇가)에서 풍류를 즐기면서 자신이 보고 있는 봄

날의 들판이 무릉도원과 같은 이상향에 가까움을 이야기하고 있다. 

⑧   이 작품에서 화자와 청자가 서로 말을 주고받는 대화의 형식은 나타나지 않

① ⓐ(수간모옥)는 ‘몇 칸 안 되는 작은 초가집’을 의미하는 말로, 소

으며, 임금에 대한 충정 또한 드러나지 않는다. 

박한 화자의 삶의 태도를 나타내는 소재이다. 또한 이곳은 화자가 

거처하는 자연의 공간으로, 속세를 의미하는 홍진과 대비되는 공간

오답 잡기  

이기도 하다. 

공간이다.

행락’이다.

② ⓑ(정자)는 봄날의 아름다운 풍경에 취한 새처럼 화자도 흥취가 

일어나고, 그 속에서 한가로움과 여유를 누리며 한중진미를 느끼는 

④ ⓓ(봉두)는 산꼭대기로 가장 높은 공간에 해당한다. 화자는 높은 

곳에 올라 자연의 아름다움을 느끼고 자연 속에서 사는 삶에 대한 

만족감을 드러내고 있는데, 이러한 정서를 집약하는 표현이 ‘백년

⑤ 이 작품은 좁은 공간인 ⓐ(수간모옥)에서 넓은 공간인 ⓓ(봉두)

답 ②

로 확장되며 시상이 전개된다. 화자가 가장 높은 곳에 위치한 공간

인 ⓓ(봉두)에서 자연에서의 삶에 대한 만족과 자부심을 느끼는 것

으로 보아 공간이 확장되면서 탈속의 정취가 심화된 것으로 볼 수 

02 시적 화자에 대한 이해   

(다)의 ‘답청으란 오 고 욕기란 내일 새/아에 채산고 나

조 조수새’에서 오늘 할 일과 내일 할 일 등을 나열하고 있는데 

이는 산속에서 누리는 풍류에 해당하는 것들이다. 따라서 산속 생

활에 대한 화자의 기대감이 높은 것이지 이를 생계를 잇기 위한 노

있다. 

동의 일환으로 이해하는 것은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① (가)에서 산속에 초가집을 짓고 스스로를 ‘풍월주인(자연을 즐기

는 주인)’이라 지칭하는 것으로 보아 화자는 자연 속에서 풍류를 즐

04 시구의 의미 파악 

답 ④

기는 삶에 만족감과 자부심을 느끼고 있음을 알 수 있다.

[D]에서 ‘금수’는 수를 놓은 비단을 의미하고 ‘검은 들’은 겨울 들판

③ (다)의 갈건으로 거른 술을 꽃나무 가지로 잔 수를 세며 마시는 

을 의미하는데, 엊그제는 검었던 ‘들’에 봄빛이 흘러넘친다고 하였

모습에서 소박한 풍류를 즐기는 화자의 모습을 엿볼 수 있다. 이를 

으므로 현재는 ‘금수’와 ‘검은 들’ 모두 봄기운이 만연한 모습을 보

통해 화자가 자연을 흥취를 느끼는 공간으로 인식하고 있음을 알 

인다고 할 수 있다. 따라서 이들의 대비를 통해 화자가 거부하고 싶

수 있다. 

수 있다.

은 속세의 부조리를 보여 준다는 설명은 적절하지 않다.

④ (다)에서 화자는 냇물에 떠내려오는 복숭아꽃과 펼쳐진 들판을 

오답 잡기  

보며 도연명이 묘사한 이상향인 무릉도원을 연상하고 있으므로, 현

① [A]에서 화자는 산림에 묻혀서 즐거움을 누리면서, ‘천지간 남자

재 화자가 봄을 즐기고 있는 공간이 화자의 이상향에 가까움을 알 

(세상 사람들) 중에도 나와 비슷한 처지의 많은 사람들이 있는데 왜 

⑤ (라)에서 가난하지만 헛된 생각 즉, 공명이나 부귀와 같은 세속

화자가 자신을 ‘천지간 남자’들과 비교했을 때 우위에 있음을 인식

적 가치를 탐하지 않고 자연 속에서 소박하게 살고자 하는 화자의 

하고 있는 것이다. 

즐거움을 누리는 못하는가?’라며 안타까움을 토로하고 있다. 이는 

태도를 확인할 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ O

⑥   (라)에서 ‘공명’이 ‘날’ 꺼린다는 주객전도의 표현을 통해, 화자가 공명을 꺼

린다는 부정적 태도를 나타내고 있다.

⑦   자연을 즐기며 유유자적하게 지내는 화자의 모습이 작품 전체에 걸쳐 드러

나 있을 뿐 견디기 힘든 현실의 고통은 나타나지 않는다.

② [B]에서는 아름다운 자연의 봄 풍경이 칼로 조각한 것처럼, 붓으

로 그린 그림처럼 예술적 경지를 보이고 있음에 감탄하고 있다.

③ [C]에서 ‘청향은 잔에 지고’에서 후각의 시각화를, ‘낙홍’에서 시

각적 표현을 확인할 수 있다. 이러한 감각적 표현을 통해 자연이 화

자에게 스며들어 하나가 된 물아일체의 경지를 드러내고 있다. 

⑤ [E]에서 화자는 자신이 ‘공명, 부귀’를 꺼리는 것을 ‘공명, 부귀’

⑧   ‘단표누항’이란 좁고 지저분한 곳에서 먹는 한 그릇의 밥과 물로, 선비의 청

가 자신을 꺼린다고 주체와 객체를 바꾸어 표현하고 있다. 이러한 

빈한 삶을 이르는 말이다. 단표누항에도 만족하는 모습에서 안빈낙도의 삶

을 추구하는 화자의 가치관이 드러난다.

고 있다.

표현을 통해 세속적 가치를 멀리하고 싶은 화자의 가치관을 강조하

정답과 해설 13

02

속미인곡  정철 

핵심 정리  대화, 이별, 하소연

 작품 
01 ① 

02 ⑤ 

03 ① 

04 ③ 

05 ③

갈래  양반 가사, 서정 가사, 정격 가사

주제  임금을 향한 그리움, 연군지정

출제 포인트 1

 두 화자의 역할

갑녀

을녀

•보조적 위치에 있는 화자
• 을녀의 하소연을 유발하고, 극적으

로 작품의 결말을 짓게 함.

•작가의 처지를 대변하는 중심 화자
• 갑녀의 질문에 응하여 신세 한탄을 
함으로써 작품의 분위기를 주도함.

출제 포인트 2

 소재의 상징적 의미

구름, 안개, 
바람, 물결

•임의 소식을 듣지 못하게 방해함.
•임과 화자 사이를 가로막는 장애물

낙월

궂은비

•멀리서 임을 비추는 존재
•임에 대한 수동적이고 소극적 사랑을 의미함.

•‘오랫동안 내리는 비’로, 임과 가까이할 수 있는 존재 
•임에 대한 능동적이고 적극적인 사랑을 의미함.

출제 포인트 3

 공간에 따른 화자의 정서

천상 백옥경 화자가 임과 함께 지냈던 곳으로 행복의 공간

높은 뫼

구름과 안개가 가로막아 임을 볼 수 없는 답답한 공간

물가

바람과 물결 때문에 사공은 없고 빈 배만 걸려 있는 쓸쓸한 
공간

본문 35~38쪽

개념 돋보기 

대화체와 대화의 형식의 구별

대화체는 화자와 청자가 말을 주고받거나 시적 청자가 대답하지 않아도 화자가 

‘말을 건네듯이’ 표현하면 대화체로 볼 수 있다. 반면 대화의 형식은 화자와 청

자가 말을 주고받는 형식을 의미한다. 따라서 대화의 형식이라면 대화체에 포

함되지만, 대화체라고 해서 대화의 형식이 되는 것은 아니다. 그러므로 화자와 

청자가 말을 주고받는지를 기준으로 대화체와 대화의 형식을 구분해야 한다.  

02 시어의 의미 파악   

답 ⑤

㉤(구비)은 ‘오랫동안 내리는 비’로 임의 옷을 적실 만큼 임과 가

까이할 수 있는 소재를 의미한다. ‘구비’는 멀리서 임을 바라만 보

다가 사라지는 존재인 ‘낙월’과 대비되어 임에 대한 화자의 능동적

이고 적극적인 사랑을 나타낸다. 따라서 ⑤는 적절하지 않다.

오답 잡기  

① ㉠(텬샹 옥경)은 과거에 화자가 임의 사랑을 받으며 임을 모시

고 함께 지냈던 공간이며, 현재 임이 계신 공간이기도 하다.

② ㉡(놉픈 뫼)은 임에 관한 소식을 알기 위해 화자가 찾아가는 공

간으로, 높은 곳에 올라 멀리 계신 임의 소식을 듣고자 하는 화자의 

노력을 엿볼 수 있다. 

③ ㉢(모쳠  자리)은 임에 관한 소식을 알기 위해 동분서주했으나 

결국 실패하고 홀로 돌아와 외롭게 지내는 공간이다.

④ ㉣()은 임을 만나고 싶은 화자의 간절함과 임에 대한 그리움이 

03 다른 작품과의 비교·감상  

답 ① 

(사)의 ‘하리 싀여디여 낙월이나 되야이셔’에서 죽어서라도 임을 

따르겠다는 화자의 의지를 확인할 수 있다. <보기> 역시 ‘차라리 죽

어 없어져 범나비 되오리라’에서 동일한 태도를 확인할 수 있으므

모첨 찬 자리 등불만 홀로 켜져 있는 독수공방의 외로운 공간

담긴 것으로, 임과의 만남을 가능하게 하는 매개체로 기능하고 있다.  

01 표현상의 특징 파악 

로 ①은 적절하지 않다.

답 ①

오답 잡기  

‘하히라 원망며 사이라 허믈랴’는 대구법과 설의법을 사용

② <보기>의 ‘잠깐 동안 생각 말아 이 시름 잊고자 해도’에서 잠시

하여 임과의 이별에 대해 그 누구도 원망할 수 없다며 자신을 한탄

나마 임에 대한 생각을 그쳐 시름을 잊어 보려는 화자의 노력을 확

하는 태도를 드러내고 있다. 이 작품에서 과장법은 (나)의 ‘내 몸의 

인할 수 있다. 그러나 (사)에서는 이러한 화자의 모습을 찾아볼 수 

지은 죄 뫼티 혀시니’에서 확인할 수 있다.

없다.

오답 잡기  

③ (사)에서는 꿈속에서 잠깐 임을 본 후 느끼는 쓸쓸함과 외로움을 

② ‘글란 각 마오’는 상대 여인이 임과의 이별을 자신의 탓으로 돌

‘어엿븐 그림재 날 조 이로다’와 같이 표현하며 자신의 신세를 

리며 자책하자, 너무 그렇게 생각하지 말라며 위로하는 대화의 성

한탄하고 있다. <보기>에서는 임을 그리워하는 마음이 깊어 ‘편작’

격을 드러내고 있다. 

과 같은 명의가 오더라도 소용이 없음을 말하며 임과 이별한 자신

③ ‘븬 ’는 객관적 상관물로, 화자의 쓸쓸하고 외로운 심정을 극대

의 신세를 한탄하고 있다. 

화하는 역할을 하고 있다.

④ (사)에서는 ‘낙월’, <보기>에서는 ‘범나비’가 화자의 분신을 나타

④ ‘계셩’은 닭 울음소리로 청각적 심상이 나타난다. 화자는 꿈속에

내는 소재에 해당한다. ‘낙월’은 멀리서나마 임을 바라보고 싶은 소

서 그리던 임을 만났으나 닭이 우는 소리에 잠에서 깨어 현실로 돌

망이 담긴 화자의 분신이라 할 수 있고, ‘범나비’는 죽어서라도 임을 

⑤ ‘어엿븐 그림재’는 불쌍한 그림자라는 뜻으로, 임과 이별한 불쌍

⑤ (사)의 ‘님 겨신 창 안 번드시 비최리라’와 <보기>의 ‘임이야 날

한 처지에 놓인 화자의 신세를 그림자에 감정 이입하여 드러내고 

인 줄 모르셔도 내 임을 좇으려 하노라’에서 임에 대한 변함없는 일

따르겠다는 의지가 담긴 화자의 분신이라고 할 수 있다. 

편단심을 드러내고 있다.

아오고 있다.

있다.

14 정답과 해설

<보기> 돋보기 

정철, <사미인곡>

로 보는 것은 적절하지 않다.

오답 잡기  

해제 작가가 전라도 창평에 은거하는 동안 지은 가사로, 임금에 대한 간절한 

① 이 작품은 임금을 떠난 작가의 처지를 임을 잃은 여인의 모습으

로 설정하고 있는데, 이는 군신 관계를 우의적으로 형상화하여 드

러낸 것으로 이해할 수 있다.

② (가)의 ‘내 몸의 지은 죄 뫼티 혀시니’에는 산처럼 쌓여 있는 

자신의 죄를 탓하는 모습이 나타나 있다.

④ (라)에서 임이 추위와 더위, 식사, 잠자리 등을 어찌하고 계시는

지 궁금해하는 모습을 통해 임금을 걱정하고 염려하는 작가의 마음

을 확인할 수 있다. 

있다.

⑤ 이 작품에는 죽어서라도 임 곁에 있고 싶어 하는 화자의 소망이 

드러나 있는데, 이는 임금을 연모하는 작가의 모습으로 이해할 수 

그리움과 충성심을 계절의 순서에 따라 읊은 작품이다. 여성 화자의 모습을 빌

려 다양한 표현 방법을 구사하여 임금에 대한 변함없는 충성심과 이별의 처지

를 간절하게 호소하고 있다는 점에서 문학적으로 높은 평가를 받고 있다. 

주제 임금에 대한 사랑, 연군지정  

참고 자료

<속미인곡>과 <사미인곡>의 비교 

<속미인곡>

<사미인곡>

공통점

•화자가 임을 그리워함. 
•죽어서도 다른 자연물이 되어 임의 곁에 있고 싶어 함. 

차이점

•두 인물의 대화 형식
• 임의 소식을 알아보러 다니고, 
임에게 자신의 마음을 보이겠
다는 화자의 적극적인 태도 

•독백체
• 속만 태우면서 임이 자신의 마
음을 몰라주어도 임을 따르겠
다는 화자의 소극적인 태도

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  

⑥   (사)의 ‘어엿븐 그림재’는 임과 헤어진 화자를 가리키는 감정 이입의 소재이다.

⑦   (사)와 <보기>는 모두 임에 대한 화자의 일편단심이 나타날 뿐, 원망의 정서

는 확인할 수 없다. 

 작품 
01 ② 

갈래  양반 가사

04 작품의 내용 이해  

답 ③

(나)의 ‘내 몸의 지은 죄 뫼티 혀시니~셜워 플텨 혜니 조믈의 

타시로다’에서 화자는 이별의 원인을 모두 자신의 탓으로 돌리는 

운명론적 체념, 자책의 태도를 보이고 있다. 따라서 이별이 운명에 

03

고공가  허전

핵심 정리  머슴, 무능, 각성

달려 있다는 말은 화자의 생각과 관련된 것이지, 임이 했던 말이 아

02 ① 

03 ⑤ 

04 ③

본문 39~41쪽

니므로 ⓒ는 적절하지 않다.

오답 잡기  

① (나)의 ‘엇딘디 날 보시고 네로다 녀기실’에서 임에게 사랑받

주제  나태한 벼슬아치들의 탐욕과 정치적 무능 비판

았던 ‘나’의 모습을 확인할 수 있다.

② (나)의 ‘나도 님을 미더 군디 젼혀 업서 / 이야 교야 어

러이 돗디’에서 임을 굳게 믿고 임에게 응석과 애교를 지나치

게 부리는 모습을 확인할 수 있다. ‘나’는 돌이켜 보았을 때 이러한 

모습이 이별의 원인이 되었다고 생각하고 있다.

④ (라)의 ‘쥭조반 죠셕 뫼 녜와 티 셰시가 / 기나긴 밤의 은 

엇디 자시고’에서 임의 식사와 잠자리를 걱정하는 ‘나’의 모습을 

확인할 수 있다. 

출제 포인트 1

 소재의 함축적 의미

고공

한어버이

화강도

옷밥, 밥사발, 동옷

우리 집, 큰 집, 전답

살림살이, 세간, 가산

여름

녹봉, 벼슬자리, 이권

벼슬아치

태조 이성계

강도(왜적)

조선

나라 살림

나랏일

⑤ (마)의 ‘구롬은 니와 안개 므 일고’에서 임을 그리워하는 

마음에 높은 산에 올랐으나 구름과 안개 때문에 임이 계신 곳을 볼 

출제 포인트 2

 화자의 태도

수 없었던 ‘나’의 안타까운 마음을 확인할 수 있다. 따라서 임과 ‘나’ 

슬아치) 비판

사이를 방해하는 장애물이 존재함을 알 수 있다.

• 근검했던 옛 고공들(벼슬아치)과 달리 나태하고 무능한 현재의 고공들(벼

• 자신들의 사리사욕을 채우기 위해 서로 다투는 고공들(벼슬아치)의 행태 

• 현실에 무지하고 강도(왜적)의 침입에 대비하지 않는 고공들(벼슬아치)의 

비판

행태 비판



고공들(벼슬아치)의 각성을 촉구하며 
각자 맡은 일(나랏일)에 힘쓸 것을 당부함. 

정답과 해설 15

05 외적 준거에 따른 감상  

답 ③

(나)의 ‘셜워 플텨 혜니 조믈의 타시로다’에서는 임과 이별한 상황

을 자신의 운명으로 돌리고 있으므로, 이를 임금에 대한 서운함으

<고공가>에 대한 답가가 <고공답주인가>임.

⑦   이 작품의 화자는 나라를 위해 적극적으로 행동하는 것이 아니라 개인의 이

익만을 위해 부패를 일삼는 ‘고공’의 태도를 부정적으로 바라보고 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X

⑥   이 작품의 화자는 신하들로 하여금 자신들의 이익만 다툴 것이 아니라 나라

를 위해 힘쓸 것을 촉구하고 있으므로 적절한 설명이다.

출제 포인트 3

 <고공가>와 <고공답주인가>의 비교

<고공가>

<고공답주인가>

두 작품의 
관계

차이점

공통점 나랏일을 비유적으로 제시함.

나라의 형편이 기울게 된 원인
을 신하의 이기적 행태에 초점
을 맞추어 이를 비판하고, 고공
의 각성을 촉구하여 교훈적 성
격을 드러냄.

나라의 형편이 기울어진 원인
이 신하뿐만 아니라 임금에게
도 있음을 드러내며, 이를 해결
할 구체적인 방안을 제시함.

04 다른 작품과의 비교·감상   

답 ③

이 작품에서는 나라를 ‘집’에, 신하들을 ‘고공’에, 조선을 세운 이성

계를 ‘한어버이’로 비유하여 표현하고 있다. <보기> 역시 나라를 

‘집’에 비유하여 부정부패가 횡행하는 현실을 ‘비가 새어 썩는 집’, 

01 서술상의 특징 파악  

답 ②

‘크게 기운 집’ 등으로 나타내고 있다.  

이 작품은 ‘고공아’, ‘아다 모로다’ 등과 같이 고공에게 말을 건

네는 방식으로 시상이 전개되고 있으며, 이를 통해 고공이 해야 할 

일에 힘쓸 것을 당부하며 깨우침을 주고 있다.

오답 잡기  

품이다.

① <보기>의 <고공답주인가>는 <고공가>에 대한 답가로 지어진 작

오답 잡기  

①, ③, ⑤ 이 작품에서는 고사를 인용하거나 자연물에 감정을 이입

하거나 자연과 인간사를 대비한 내용은 찾아볼 수 없다.

④ 이 작품에는 구체적인 공간이 나타나지 않으며 공간의 이동 또

한 찾아볼 수 없다.

02 시어의 의미 파악  

㉠은 무능하고 탐욕적인 현재의 고공으로 화자가 각성을 촉구하는 

대상이고, ㉡은 자신의 역할을 성실하게 행했던 과거의 고공이다.

오답 잡기  

② 큰 집을 지어내는 데 기여한 것은 과거의 고공인 ㉡이다. 

③ 이 작품 속에 드러난 삶의 모습은 농사를 기반으로 이루어진다.

④ ㉠은 화자가 비판하고 있는 현재의 고공이고, ㉡은 집을 짓고 논

밭을 일군 과거의 고공이다.

⑤ ㉠은 ‘옷밥’만 가지고 다투는 이기적인 태도를 보이고 있지만, ㉡

은 열심히 일해 여드레 동안 갈 만한 큰 땅을 만드는 등 근면한 태

도를 보이고 있다.

②, ⑤ 이 작품에서는 집안이 어려운 것의 원인으로 머슴의 행태만

을 지적하고 있는데, <보기>에서는 ‘마노라’ 즉, 상전에게 책임이 

있음을 지적하며 ‘집일을 고치려면~어른 종을 믿으소서’와 같이 문

제 상황에 대한 구체적인 해결책을 제시하고 있다.

④ 이 작품의 다툼을 일삼는 ‘고공’은 무능한 신하들을 의미하고,  

<보기>의 ‘철없는 종’ 역시 동일한 의미를 지니고 있다.

답 ①

<보기> 돋보기 

이원익, <고공답주인가>

해제 허전의 <고공가>에 대한 답가로, 임금과 신하의 관계를 농사를 짓는 주

인과 종의 관계에 빗대어 기강이 바로 서지 않는 현실을 비판하고 있다. 고공

의 행태만을 비판했던 <고공가>와 달리, <고공답주인가>에서는 마노라(임금, 

상전)에게도 책임이 있음을 지적하며 어른 종(중신)의 충언을 믿고 상과 벌을 

밝혀 기강을 바로 세우라는 구체적인 해결책을 제시하고 있다.

주제 나태하고 이기적인 관리들의 행태 비판과 임금의 역할에 대한 조언

04

규원가  허난설헌  

본문 42~44쪽

03 외적 준거에 따른 감상 

‘김가 이가 고공들’은 살림살이를 어렵게 만든 존재로, 임진왜란 직

02 ③ 

03 ①  

04 ①  

답 ⑤

핵심 정리  임, 늙음(신세), 원망

 작품 
01 ③ 

후 국가의 위기 상황에서 국사를 돌보지 않는 무능하고 부패한 신

하를 의미한다. 따라서 새로운 인재를 의미한다고 볼 수 없다.

갈래  규방 가사

오답 잡기  

① ‘집’은 나라를 의미하는 것으로, ‘큰 집’은 ‘한어버이’가 처음 세웠

다는 점에서 조선을 의미한다.

② ‘근검’은 건국 초기의 신하들이 지녔던 덕목으로, 부정부패를 일

삼는 현재의 신하들이 가져야 할 태도로 볼 수 있다.

③ (나)의 ‘을 호 ’은 현재의 신하들이 자신의 욕심을 채

우기 위해 싸우는 모습을 나타낸 것으로, 당파 싸움을 의미한다.

주제  봉건 사회 규방 여인의 삶과 한

출제 포인트 1

 화자의 정서와 태도

자신의 운명에 대한 
한탄과 체념적 태도

•늙거야 셜운 말 쟈 니 목이 몐다
•삼생의 원업이오
•스로 참괴니 누구를 원망랴
•아마도 모진 목숨 죽기도 어려올샤
• 박명 홍안이야 날 니  이실가

임에 대한 그리움 

•얼골을 못 보거든 그립기나 마로려믄

•삼삼오오 야유원의 새 사이 나단 말가
•아마도 이 임의 지위로 살동말동 여라

④ 임진왜란 직후 쓰인 작품이라는 점을 고려할 때, ‘화강도’는 왜적

임에 대한 원망

을 의미한다.

16 정답과 해설

출제 포인트 2

 화자의 정서를 드러내는 소재

실솔, 새

화자의 서글픈 심정이 투영된 감정 이입의 대상 

자최눈, 구비

화자의 쓸쓸한 심회를 돋우는 소재로, 화자의 외로움을 
부각하는 객관적 상관물 

녹기금

화자의 외로움을 달래기 위한 소재로, 화자의 서글픈 심
정을 부각하는 객관적 상관물 

03 외적 준거에 따른 감상  

답 ①

화자는 타고난 아름다움(천연여질)으로 고운 외모(설빈화안)를 뽐냈

던 젊은 시절과 달리 불행한 결혼 생활을 보내며 늙어버린 자신의 모

습을 한탄하고 있다. 따라서 ‘엇그제’는 현재와 달리 화자가 고운 외

모를 지녔던 시절이므로 긍정적 의미를 지닌다고 할 수 있다.   

출제 포인트 3

 소재의 비교를 통한 정서 표출

② ‘연광(세월)’이 빠르게 흐르며 아름다웠던 자신의 모습이 ‘면목가

은하수

약수

증’이 되었다고 말하고 있으므로, 부정적인 의미를 지닌다고 볼 수 

오답 잡기  

있다.

•견우직녀를 가로막는 장애물
• 견우직녀는 장애물을 극복하

비교

고 일 년에 한 번씩 만남.

•화자와 임을 가로막는 장애물
•화자는 임과 만나지 못함.



임에 대한 원망 표출

③ ‘야유원’은 임이 삼삼오오 모여 놀러 가는 곳이므로, 부정적인 의

미를 지닌 공간으로 볼 수 있다.

④ ‘셜흔 날’은 임에 대한 오랜 기다림으로 지루함을 느끼는 화자의 

심정을 표현한 것이므로, 부정적인 의미를 지닌다고 볼 수 있다.

⑤ 화자는 적막에 잠긴 ‘부용장’에서 외로이 임을 기다리고 있으므

로, 부정적 의미를 지닌다고 볼 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O

답 ③

⑥   ‘장안(서울)’은 ‘경박자’인 임이 노는 곳이므로 화자가 부정적으로 생각할 수

도 있지만 화자가 ‘경박자’를 만난 곳은 아니다.

⑦   ‘자최눈’과 ‘구비’가 내리는 ‘겨을밤’과 ‘녀름날’은 화자가 임을 기다리며 오

랜 시간을 보내고 있음을 드러내므로, 화자에게 부정적 의미를 지닌다고 볼 

수 있다.  

01 표현상의 특징 파악 

대조적으로 드러내고 있다. 

오답 잡기  

드러내고 있다.

(가)에서 화자는 ‘설빈화안(고운 머릿결과 아름다운 얼굴)’이었던 

과거와 달리 ‘면목가증(얼굴 생김새가 미움)’이 된 현재의 처지를 

① 이 작품은 화자가 느끼는 외로움과 임에 대한 원망을 독백체로 

② 이 작품에는 두 가지 이상의 색을 뚜렷하게 대비하여 시적 의미

를 강조하는 색채 대비는 드러나지 않는다.

④ 봄날의 아름다운 경치가 우울한 화자의 내면과 대비되기는 하지

만 버림받은 여인으로서의 한탄을 드러내고 있을 뿐, 인간의 유한

성에 대한 한탄은 드러나지 않는다.

⑤ 화자는 임이 떠난 집에 머무르며 자신의 감정을 드러내고 있으

므로 공간의 이동은 특별히 드러나지 않는다.  

04 작품 간의 공통점·차이점 파악 

답 ①

(라)의 ‘’은 그리운 임을 보기 위한 수단이며 <보기>에서는 볼모

로 청나라에 잡혀간 두 왕자를 ‘꿈’에서 친히 뵌 듯 하다고 하였으므

로, 두 작품의 ‘꿈’은 모두 대상에 대한 그리움을 바탕으로 한다. 

02 시어의 의미 파악    

답 ③

오답 잡기  

일 년에 한 번이라도 만나는 ‘견우직녀’와 달리 화자는 임을 만나지 

② (라)와 <보기>의 내적 갈등은 모두 시적 대상과 화자가 함께 있

못하는 자신의 처지를 한탄하고 있으므로, ㉢(견우직녀)과 화자의 

지 않은 것에서 발생한다.

입장이 동일하다고 볼 수 없다. 

오답 잡기  

③ (라)와 <보기>의 화자 모두 ‘꿈’을 통해 시적 대상을 만나고 싶은 

마음을 드러내고 있으므로, 대상에 대한 비판 의식을 드러낸다는 

① 벼슬이 높은 사람의 아내를 뜻하는 ‘공후배필’은 화자에게 이상

내용은  적절하지 않다. 

적 소망의 대상이며, 훌륭한 남자의 좋은 짝을 의미하는 ‘군자호구’

④ (라)와 <보기>의 화자 모두 시적 대상을 그리워하지만 시적 대상

는 현실적 소망의 대상이다.

이 화자에 대해 어떤 감정을 지니고 있는지는 언급되지 않았으므로 

② 여름날에 추적추적 내리는 ‘구비’는 임이 떠나고 홀로 남겨진 

‘꿈’을 통해 서로의 처지를 이해한다는 내용은 적절하지 않다. 

화자의 쓸쓸하고 서글픈 심정을 드러내는 소재이다. 

⑤ (라)의 화자는 ‘꿈’에서 ‘님’과 재회하지 못하였고, <보기>의 화자

④ ‘약수’는 임과 ‘나’의 사이를 막는 장애물로, 이로 인해 임의 소식

는 시적 대상을 뵌 듯하다고 진술했지만, 두 작품 모두 시적 대상과 

조차 들을 수 없음을 한탄하고 있다.

함께하지 못한다는 현실적인 문제를 극복하지는 못했으므로 적절

⑤ 서럽게 우는 ‘새’는 화자의 서러운 정서가 이입된 대상이다. 

하지 않다. 

정답과 해설 17

<보기> 돋보기 

이정환, <비가>

해제 원래 제목은 <국치비가>이다. 병자호란의 치욕을 비분강개한 심정으로

읊은 10수의 연시조 중 <제1수>이다. 화자가 한밤중에 꿈에서 깨어, 병자호란

의 패배로 인해 청나라에 볼모로 잡혀간 소현 세자와 봉림 대군을 그리워하며

읊은 작품이다.

주제 청나라에 볼모로 잡혀간 두 왕자에 대한 그리움

현대어 풀이 한밤중에 혼자 일어나 묻노라, 이내 꿈아.

만 리 밖의 청나라 땅에 어느새 다녀왔는가.

반갑도다. 수레를 탄 두 왕자(소현 세자, 봉림 대군)를 친히 뵌 듯하여라.

02 다른 작품과의 비교·감상   

답 ③

이 작품의 화자는 전쟁의 기운이 감도는 위기 상황이기에 ㉠에서 

자연을 보면서도 흥을 느끼지 못하고 있으나, <보기>의 화자는 갈 

때는 안개를, 올 때는 달을 싣는다고 하며 자연 속에서 흥취를 느끼

고 있다.

오답 잡기  

① (다)의 ‘주야의 빗기 고’에서 ㉠은 화자가 밤낮으로 타고 다니

는 배임을 알 수 있으나 ㉡은 화자가 현재 자연에서의 삶을 즐기는 

공간이므로 과거에 탔던 배라는 설명은 적절하지 않다.

② (다)의 ‘금일 주중에는 대검 장창이로다’에서 ㉠은 무기가 실

린 전투선임을 알 수 있다. 그러나 ㉡은 화자가 물고기가 아닌 달빛

을 싣고 온다고 한 것으로 보아 생계를 유지하기 위한 수단이 아닌 

풍류를 즐기기 위한 수단임을 알 수 있다.

④ ㉠은 전쟁 상황의 부정적 인식을 바탕으로 하고 있으나, ㉡은 자

연 속에서 한가롭게 노니는 긍정적 인식이 드러나는 공간이다.

⑤ ㉠은 화자가 전쟁이 끝나고 평화가 오기를 소망하는 공간이나, 

㉡은 화자가 현재의 삶에 만족하는 공간이지 현재보다 나은 삶을 

소망하는 공간은 아니다.

해제 윤선도가 보길도에서 은거하던 시절에 지은 것으로, 가어옹(가짜 어부)

으로서 어부의 생활을 읊은 작품이다. 춘(春), 하(夏), 추(秋), 동(冬)의 사계절을

각 10수씩 총 40수로 구성한 연시조로, 각 수마다 평시조의 형식은 유지하되

여음과 후렴구를 넣어 흥취를 북돋은 것이 특징이다. 혼탁한 속세를 멀리하며

아름다운 어촌에서 풍류를 즐기는 사대부의 여유를 느낄 수 있다.

주제 자연의 아름다움과 어부 생활의 흥취

현대어 풀이 향기롭고 꽃다운 풀을 밟아 보며 난초 영지도 뜯어보자. /

배 세워라, 배 세워라. / 물 위에 떠가는 작은 조각배에 실은 것이 무엇인가.

/ 지국총 지국총 어사와 / 갈 때는 안개뿐이요 올 때는 달이로다.

03 시구의 의미 파악 

답 ⑤

ⓔ는 ‘항복한 자는 죽이지 않으니, 너희들을 구태여 다 죽이겠느냐’

라는 의미이다. 따라서 왜적에게 항복을 권유하는 내용으로, 적을 

용서하지 않으려는 의지를 드러내는 것은 아니다.

오답 잡기  

① ⓐ의 ‘을사 삼하’는 선조 38년 여름이라는 시간적 배경을, ‘진동

영’은 부산이라는 공간적 배경을 나타내고 있다. 이를 통해 화자가 

처한 구체적 상황을 이해할 수 있다.

② ⓑ에서 화자는 배를 처음 만든 헌원씨에 대한 원망의 정서를 드

러내고 있다. 그 이유는 우리나라는 사방이 바다로 둘러싸여 있기 

때문에 배가 없었더라면 왜적의 침입을 받지 않았을 것이라는 생각

에서 비롯된다.

05

선상탄  박인로

 작품 
01 ⑤

핵심 정리  헌원씨, 적개심, 태평성대

02 ③

03 ⑤

04 ③

본문 45~47쪽

<보기> 돋보기 

윤선도, <어부사시사>

갈래  양반 가사, 전쟁 가사

주제  왜적에 대한 적개심과 태평성대에 대한 소망

출제 포인트 1

 ‘배’에 대한 화자의 인식

과거의 배

술상이 어지럽게 흩어져 있음.
→ 풍류의 수단

현재의 배

칼과 창을 싣고 있음.
→ 전쟁의 수단





현재의 전쟁 상황에 대한 안타까움을 드러냄.

출제 포인트 2

 태평성대에 대한 화자의 의지

• 항복한 자는 살려 줄 것임을 들
어 왜적에게 항복을 요구함.
• 임금의 성덕이 다 같이 잘 살기



를 바람.

우리나라를 침략했던 왜적과도 평
화롭게 지내고자 하는 공존의 의지
를 드러내며 이를 통해 태평성대를
이루고자 함.

출제 포인트 3

 고사를 인용한 화자의 의도

•사제갈도 생중달을 멀리 좃고
•발 업 손빈도 방연을 잡아거든
•칠종칠금을 우린 못  것가



화자는 늙고 병든 처지이지만, 제
갈공명이나 손빈보다 나은 상황이
므로 왜적을 물리칠 수 있다는 강
한 기상과 의지를 강조함.

01 작품의 내용 이해 

③ ⓒ에서 과거의 배는 술상이 어지럽게 흩어진 풍류를 즐기는 공

답 ⑤

간이었으나 현재의 배는 전쟁을 치르는 공간임을 알 수 있다. 따라

이 작품은 화자가 적진인 대마도를 굽어보며 전쟁의 비애를 느끼고 

서 현재와 과거의 대비를 통해 현재 상황을 부각하고 있다,

왜적을 무찌르겠다는 다짐을 하는 한편, 전쟁의 종식과 태평성대에 

④ ⓓ는 ‘우리나라 문물이 중국의 한나라, 당나라, 송나라에 뒤지랴

대한 바람도 담고 있다. 따라서 ⑤가 적절하다.  

마는’의 의미로, 우리 문화에 대한 화자의 자부심이 드러나 있다.

18 정답과 해설

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O

⑥   화자는 전쟁의 원인을 배를 만든 ‘헌원씨’의 탓으로 돌리고 있기 때문에 그

를 원망하는 것이지 추모하고 있는 것은 아니다.

⑦   우리의 문물이 한당송에 결코 뒤지지 않을 정도로 우수함에도 왜적으로부

터 침략을 당하는 치욕적인 일이 발생했음을 원통해하고 있다.  

04 외적 준거에 따른 감상 

답 ③

(라)에서 임금과 신하의 길이 달라 임금을 끝까지 모시지 못하고 늙

는다 해도 충성심은 잊을 수 없다는 다짐을 드러낸 것은 무인다운 

면모가 아니라 유학자의 면모에 해당한다.

오답 잡기  

① (가)에서 화자는 일장검을 차고 대마도를 굽어보며 왜적에 대한 

분노와 적개심을 드러내고 있으므로 <보기>에서 언급한 무인다운 

면모가 드러난다. 

② (라)의 임금이 계신 북신을 바라보며 걱정하는 마음으로 눈물을 

흘리는 모습에서 유학자의 면모가 드러난다. 

④ (마)에서 서릿바람에 떨어지는 낙엽처럼 왜적을 물리치겠다는 

의지를 드러낸 것은 <보기>에서 언급한 무인다운 기개에 해당한다. 

⑤ (바)의 조선과 일본의 대립적 상황을 해결하여 갈등을 해소하고 

태평천하를 바라는 모습은 <보기>에서 언급한 유학자로서의 면모

에 해당한다. 

출제 포인트 3

 <만언사>와 다른 유배 가사들과의 차이점

<만언사>

<만분가> 등의 유배 가사

•서사적, 사실적
• 자신의 잘못에 대한 반성적 태도를 

• 유배 생활의 고통을 사실적으로 묘

보임.

사함.

•서정적, 연모적
• 유배 생활에 대한 억울함을 호소하
며 사회 비판적 관점을 드러냄.
• 연군지정과 임에 대한 그리움 등을 

주제로 함.

01 표현상의 특징 파악 

답 ④

(가)의 ‘혼말노 군말듯 날 들으라  말’ 이후 화자에 대한 주

인의 말을 인용하여 유배지에서 주민들에게 냉대 받고 있는 화자의 

상황을 드러내고 있다.

오답 잡기  

① (나)의 ‘통분키도 다마’, (마)의 ‘눈물 난다’ 등에서 화자의 감

정을 직접적으로 드러내고 있으며, 이 작품은 유배 생활에 대한 어

려움과 자신의 잘못에 대한 반성 등을 다루고 있을 뿐 부당한 현실

에 항의하는 내용은 찾아볼 수 없다. 

② 자연물을 매개로 시적 대상에 대한 그리움이 드러난 부분은 찾

아볼 수 없다.

③ (가)에서 주민들에게 냉대 받고 있는 화자의 현실을, (마)에서 동

냥에 나서는 화자의 어려운 처지를 보여 주고 있으나, 대조적 시어

를 사용하고 있는 것은 아니다.

⑤ 이 작품에서 계절의 변화에 따라 화자가 겪는 어려움은 나타나

지 않는다.

02 시어·시구의 의미 파악  

답 ② 

화자는 원래 벼슬을 하다가 죄를 지어 유배 온 것으로, 만약 ㉡(내 

본문 48~50쪽

귀향)이 아니었더라면 이와 같은 궁핍한 삶을 살지 않았을 것이다. 

핵심 정리  유배, 한탄, 박대

따라서 ㉡(내 귀향)이 원인이 되어 화자가 현재와 같은 삶을 살게 

06

만언사  안조환

 작품 
01 ④ 

02 ② 

03 ④  

04 ②  

갈래  유배 가사, 장편 가사

주제  유배 생활의 고통과 자신이 지은 죄에 대한 반성

출제 포인트 1

 유배에 대한 인정과 반성

소경

화자

조그마한 실개천에 발이 빠짐.
→ 눈먼 것을 한탄할 뿐 개천을 원
망하지 않음.



유배 온 것을 자신의 탓으로 여김. 
→ 잘못을 인정하는 태도를 보임.

출제 포인트 2

 유배 생활에 적응하기 위한 노력 및 결과

된 것으로 볼 수 있다.

오답 잡기  

을 흘린 시간이다. 

① ㉠(밤낫스로)은 화자가 자신이 처한 상황에 대해 한탄하며 눈물

③ ‘임 안여 즛 개를 즈져 무어리’에서 ㉢(즛 개)은 화자

가 자신을 박대하는 주인을 탓할 일이 아님을 나타내기 위해 비유

한 대상이다. 따라서 ㉢은 화자가 원망하는 대상이 아니다. 

④ ㉣(고기 낙기)은 주인이 화자가 들으라는 투로 하는 말 중에 고

기 낚기라도 하여 양식을 보태야 한다는 것에 대한 화자의 반응이

다. 그러나 주인이 화자에게 간곡하게 권유하여 화자가 실행한 것

고기 낚기, 나무 베기, 자리 치기, 
신 삼기 등을 해 보려 했으나 뱃멀
미를 하고 힘이 모자라며 어떻게 
해야 할지 몰라 함.



결국 할 수 있는 일이 없어 화자는 
동냥에 나서게 됨.

⑤ ㉤(비슥슥 것 거름)은 동냥하러 나가는 화자의 비틀거리는 발

걸음을 묘사한 것으로, 이는 자신의 처지에 대한 한탄을 드러낸 것

은 아니다.

으로 볼 수 있다. 

정답과 해설 19

03 다른 작품과의 비교·감상   

답 ④

오답 잡기  

<보기>의 ‘임의 집 창밖에 외나무 매화되여 ~ 월중 소영이 임의 옷

에 비치거든’ 등에 ‘임’으로 설정된 임금에 대한 그리움이 드러나 있

다. 그러나 이 작품에는 임금에 대한 그리움이나 변함없는 충성 등

과 같은 연군의 정서는 드러나지 않는다.

오답 잡기  

① <보기>의 ‘한이 뿌리 되고 눈물로 가지 삼아’에서 유배된 것에 

대한 화자의 억울하고 분한 심정을 짐작해 볼 수 있다. 그러나 이 

작품은 ‘죠고마 실쳔의 발을 진 소경 놈도 / 눈먼 쥴만 탄

고 쳔 원망 안니니’에서 볼 수 있는 것과 같이 유배 상황을 자

신의 탓으로 여기고 있음을 짐작할 수 있다.

② <보기>에서는 ‘외나무 매화’ 등의 자연물을 통해 화자의 외로운 

심정을 드러내고 있으나 이 작품에서는 이러한 부분을 찾아볼 수 

없다.

③ <보기>는 ‘옥황상제’를 등장시켜 천상계라는 가상의 공간을 설

정하여 유배 상황을 우회적으로 드러내고 있으나, 이 작품은 현실 

공간을 배경으로 하고 있다.

⑤ 이 작품에서는 동냥하며 살아가야 하는 화자의 궁핍한 삶이 사

실적으로 드러나 있으나 <보기>에는 화자의 궁핍한 삶이 드러나지 

않는다.

<보기> 돋보기 

조위, <만분가>

해제 이 작품은 작가가 무오사화로 인해 유배를 갔을 때 쓴 가사로, 유배 가

사의 효시로 꼽히고 있다. 작가는 고사를 활용하여 유배에 대한 억울한 심정을 

토로하고, 자연물에 의탁하여 자신의 정서를 드러내었다.

주제 유배의 억울함과 연군의 정

현대어 풀이 이 몸이 녹아도 옥황상제 처분이요 / 이 몸이 죽어도 옥황상

제 처분이라. / 녹아지고 죽어서 혼백조차 흩어지고 / 사람 없는 산중의 해

골같이 임자 없이 굴러다니다가 / 곤륜산 제일봉에 매우 큰 소나무가 되어 

/ 바람 비 뿌린 소리 임의 귀에 들리게 하거나 / 윤회 만겁하여 금강산 학이 

되어 / 일만 이천 봉에 마음껏 솟아올라 / 가을 달 밝은 밤에 두어 소리 슬

피 울어 / 임의 귀에 들리게 하는 것도 / 옥황상제 처분이겠구나. / 한이 뿌

리 되고 눈물로 가지 삼아 / 임의 집 창밖에 외로운 매화 되어 / 눈 속에 혼

자 피어 베갯머리에 시드는 듯 / 드문드문 비치는 달그림자가 임의 옷에 비

치거든 / 불쌍한 이 얼굴을 너로구나 반기실까.  

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O

⑥   <보기>에서는 현재의 상황이 옥황상제의 처분이므로 자신의 힘으로 해결할 

수 없다는 체념적 태도를 보이고 있다. 반면 이 작품에서는 유배에 대한 자

책과 반성의 태도가 보일 뿐 체념의 태도는 확인할 수 없다.

⑦   이 작품의 ‘고기 낙기  니 물머리를 엇지고 / 나무 뷔기 쟈 니 

힘 모자라 엇지매’와 <보기>의 ‘이 몸이 녹아져도 옥황상제 처분이요 / 이 

몸이 죽어져도 옥황상제 처분이라’에서 유사한 통사 구조가 나타난다.

① (가)에서 화자는 ‘어와 민망다 쥬인 박 민망다 / 아니 먹은 

헛쥬졍의 욕셜조차 비경다’라고 하였으며, 주인이 군말하듯 하는 

말을 구체적으로 언급하여 유배지에서 주민에게 박대를 받고 있는 

자신의 처지를 드러내고 있다.

③ (다)의 실개천에 빠진 소경이 개천을 원망하지 않고, 임자가 아니

라서 짖는 개를 꾸짖어 무엇하겠느냐는 내용을 통해 유배의 책임을 

남에게 돌리지 않고 자신의 탓으로 여기는 태도를 확인할 수 있다. 

④ (라)에서 화자가 생계유지를 위해 여러 가지 일을 해 보려는 모

습을 통해 유배 생활에 적응하려고 노력하는 화자의 태도를 확인할 

수 있다.

내고 있다.

⑤ (마)의 ‘홋즁치막  그르고’, ‘총만 남은 헌 집신’ 등을 통해 초라

한 행색으로 동냥을 하러 다니는 화자의 궁핍한 생활상이 드러나

며, ‘눈물 난다’에서 이러한 생활에 대한 화자의 서글픈 감정을 드러

07

연행가  홍순학 

본문 51~53쪽

핵심 정리  청나라, 봉황성, 노숙, 문물, 사대

 작품 
01 ① 

02 ④ 

03 ④ 

04 ③

갈래  기행 가사, 사행 가사

주제  청나라 여정의 견문과 감상

 여정 중심의 전개 방식

출제 포인트 1

온정평

다른 사신들과 함께 
군막을 치고 노숙함.



책문을 통과할 때의 
경계가 엄중함.



책문

봉황성

청나라 사람들의 주
택, 의복, 언어, 풍속  
등 다양한 문물을 경
험함.

출제 포인트 2

 청나라와 명나라에 대한 화자의 태도

•의복이 괴이하여 처음 보았을 때 놀랍다고 함.
• 양치질을 잘 하지 않고, 손톱을 다듬지 않는 등 불량

청나라에 대한 
부정적 시각

한 위생 상태를 지적함.

• 청나라 사람들이 말하는 것을 ‘저희끼리 지저귄다’라

고 표현함.

→ 경멸과 조롱이 담긴 부정적 태도

명나라에 대한 
사대주의적 시각

청나라 여자의 큰 발과 한족 여자의 작은 발을 대조한 
후, 전족을 한 작은 발만이 볼 만하다며 명나라의 풍습
에 대한 사대 의식을 드러냄.

04 외적 준거에 따른 감상   

(나)의 ‘ 번 듯고 두 번 듯고 통분키도 다마’에서 화자는 자신

출제 포인트 3

 청나라 문물에 대한 화자의 시각

답 ②

시가지의 모습 봉황성의 시정은 화려하고 만물이 번화함.

청나라의 의복

깃 없는 저고리에 옷고름 대신 단추 달고, 허리띠를 매
고, 청두루마기를 입음.

을 조롱하는 듯한 주민들의 태도에 불만을 느끼고 있으나, 주민들의 

청나라의 문물 ‘복주감투 마래기’, ‘배라기’ 등 이국적인 문물을 소개함. 

태도에 분노를 표출하는 것을 정당화하는 모습은 확인할 수 없다.

20 정답과 해설

01 서술상의 특징 파악 

이 작품은 작가 홍순학이 중국에 사신으로 파견되었을 때의 경험을 

서술한 것이다. 청나라의 의복과 언어, 풍속, 치장 등을 관찰하여 

자세히 묘사하고 이에 대한 감상을 서술하고 있다.

오답 잡기  

답 ①

오 손톱은 다섯 치라’에서 청나라 사람들의 의복과 위생 상태에 대

한 화자의 부정적 시각을 확인할 수 있다.

⑤ ‘비단으로  동히고 신 뒤츅의 굽을 달아 / 위둑비둑 가 모양 

너머질가 위다’에서 명나라 풍습인 전족을 하고 위태롭게 걷고 

있는 여자의 모습을 지켜보고 있음을 확인할 수 있다.  

② (가)에서는 온정평에서 노숙하는 모습을, (나)~(마)는 청나라 봉

황성 사람들의 의복과 언어, 풍속 등을 묘사하고 있을 뿐, 청나라의 

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O  ⑧ X  

⑥   현재는 오뉴월 여름이라 겨울과 달리 군막에서 하루를 지내는 일은 크게 어

자연 풍광에 대한 감상은 찾아볼 수 없다.

렵지 않다고 서술하고 있다.

③ 사람들의 의복이나 치장을 관찰하여 묘사하고 있지만 공식 행사

⑦   봉황성에 들어서자 오색이 찬란하고 시가지의 문물이 매우 번화했음을 묘

에 참여한 사람들이 아니라 일반인들의 모습을 제시하고 있다. 

사하고 있다. 

⑧   (마)에서 청나라 사람들의 바지며 저고리는 한 가지 색이 아니라 오색으로 

무늬를 놓은 것임을 밝히고 있다.      

④ 제시된 부분에서 화자의 여정은 한창 진행 중이며, 시간 표현을 

사용하여 여정의 마무리를 알리고 있는 것도 아니다.

⑤ 학문과 관련된 소재 및 입신양명에 대한 화자의 관심은 이 작품

에서 찾아볼 수 없다.

04 외적 준거에 따른 감상  

답 ③

답 ④

‘례로 드러오니 범문신칙 엄졀다’는 봉황성에 들어갈 때의 절

차가 매우 엄격하다는 점을 나타낸 것으로, 다른 민족이기 때문에 

차별받은 것은 아니다. 따라서 이에 대한 화자의 불만 또한 드러나

02 표현상의 특징 파악 

㉣은 ‘말이(마래기, 모자)’의 장식을 묘사한 것으로, ‘거문 공단’, 

‘불근 단초’ 등에서 검은색의 비단 선과 붉은색의 단추가 달려 있음

을 알 수 있다. 따라서 검은색과 붉은색의 색채 이미지를 사용해 대

상에 대한 정보를 전달하고 있으므로 ㉣은 적절하다. 

지 않는다. 

오답 잡기  

오답 잡기  

① ㉠에서는 사방에서 외풍이 들어 밤을 지내기 힘든 역관 등을 걱

정하는 마음이 나타나고 있으나 청각적 심상은 확인할 수 없다.

타낸다.

② ㉡은 군막에서 잘 당시의 계절적 상황을 나타낸 것으로, 여름이

라 겨울보다는 힘들지 않게 잘 수 있다는 뜻이다. 따라서 예상되는 

어려움을 강조하기 위해 계절적 상황을 제시하고 있는 것은 아니다. 

③ ㉢에서는 ‘이은 황금이오 / 손톱은 다섯 치라’와 같이 유사한 

통사 구조를 활용하고 있으나, 대상에 대한 친밀감이 아니라 청나

라 사람들의 위생에 대한 경멸 내지 조롱의 태도가 드러나 있다. 

⑤ ㉤에서는 옷소매 아래쪽의 둥그런 부분을 가리키는 ‘라기’라

는 이국적인 소재가 등장하나, 이를 통해 새로운 경험을 하게 된 기

쁨을 제시하고 있지는 않다.

① ‘금셕산 지나가니 온졍평이 여긔로다’는 장소의 이동에 따른 일

행의 여정이 기록되고 있다는 점에서 기행 문학으로서의 성격을 나

② ‘삼 사신   군막을 놉피 치고’에서 노숙을 위해 군막을 

치는 모습을 제시함으로써 사행 과정에서 일어나는 여러 현실적인 

상황을 사실적으로 제시하고 있다.

④ ‘깃 업슨 쳥두루막기 단초가 여러히요’는 당시 청나라 사람들이 

입고 있는 의복이 어떠한지 알 수 있다는 점에서 문명 기록으로서

의 성격을 알 수 있다. 

⑤ ‘명나라 친 졔도 져 계집의 발 가지 지금지 볼 것 잇다’에

서 청나라 여자들의 전족 풍습이 명나라에서 비롯된 것이며 지금까

지 본 것 중에 전족한 여자의 발이 볼 만하다는 내용을 통해, 명나

라를 흠모하는 화자의 생각을 알 수 있다.

03 작품의 내용 이해 

답 ④

왕명으로 다른 나라에 다녀온 외교 사절들의 해외 체험을 다룬 가사를 가리킨

(라)에서 화자는 ‘무어시라 인사나  마도 모르겟다’라고 하며 

다. 사행 가사로는 지식인들이 해외 체험을 기록한 〈일동장유가〉와 〈연행가〉

참고 자료

사행 가사

가 대표적이다. 당시 조·중 외교가 활성화되어 많은 교류가 있었고, 국문학사

상 가사 시대가 이미 열려 있었던 만큼 실제로 알려진 것보다 많은 사행 가사

들이 창작된 것으로 보인다. 

청나라 사람들과 언어가 달라 말이 통하지 않는 상황임을 드러내고 

있다. 또한 ‘져의기리 지져귀며’에서는 청나라 사람들을 얕잡아 보

는 화자의 태도가 드러난다. 따라서 ④는 적절하지 않다. 

오답 잡기  

① (가)의 ‘밤 도록 나발 소 즘 올가 념예로다’에서 나발 소리

가 짐승들이 오는 것을 막기 위한 것임을 알 수 있다.   

② (나)의 ‘범문신칙 엄졀다’에서 사람과 말을 점검하며 경계를 

엄격하게 하고 있음을 알 수 있다. 

③ (다)의 ‘의복기 괴려여 쳐음 보기 놀납도다’와 ‘이은 황금이

정답과 해설 21

황새, 뱀

제비

대부분의 시들은 독백체로 구성되는데, <속미인곡>, <시집살이 노래> 등은 대

III
한시·민요·잡가

01

고시 8  정약용 사청사우  김시습 

본문 56~57쪽

핵심 정리  가 황새, 뱀, 제비, 집, 하소연   나 비판, 인정, 공

 작품 



01 ② 

02 ④ 

03 ④

가 <고시 8>, 정약용

갈래  한시(5언 고시)

주제  부정한 관리들의 수탈에 대한 비판과 풍자

출제 포인트 1

 우의적 기법을 활용한 풍자

수탈과 착취를 일삼는 관리
(지배층)

착취를 당하는 힘없는 백성
(피지배 계층)

•조선 후기 지배층의 가혹한 수탈을 풍자함.
•동물들을 활용해 당대 현실을 우의적으로 나타냄.

출제 포인트 2

 대화 형식의 시상 전개

화자의 물음

제비의 대답

느릅나무 홰나무 묵어 구멍 많은데 
/ 어찌하여 그곳에 깃들지 않니

느릅나무 구멍은 황새가 쪼고 / 홰
나무 구멍은 뱀이 와서 뒤진다오

대화를 직접 인용하여 현실감을 드러냄.

나 <사청사우>, 김시습

갈래  한시(7언 율시)

주제  변덕스러운 세태에 대한 비판

출제 포인트 1

 대비적 관계의 시어 사용

비, 꽃, 구름

가변적 존재

봄, 산

불변의 존재

➡







➡



하여 그곳에 깃들지 않니’와 제비의 대답인 ‘느릅나무 구멍은 황새

가 쪼고 / 홰나무 구멍은 뱀이 와서 뒤진다오’가 제시되어 대화를 

나누는 형식으로 전개된다. 

③ (나)의 ‘꽃이 피고 지는 것을~산은 다투지 않음이라’에서 대구법

이 사용되어 가변적 존재인 꽃과 구름, 불변의 존재인 봄과 산을 효

과적으로 대비하고 있다.

④ (나)의 ‘세상 사람들에게 말하노니~어디에서 평생 즐거움을 얻

을 것인가를’에서 어순이 바뀐 도치의 기법을 확인할 수 있다.

⑤ (가)의 ‘황새, 뱀 ↔ 제비’, (나)의 ‘꽃, 구름 ↔ 봄, 산’에서 대비적 

관계의 시어를 확인할 수 있으며 이를 통해 현실을 비판하고 있다.

개념 돋보기 

대화체와 독백체의 구별

대화체는 화자와 청자가 말을 주고받거나 화자가 말을 건네듯이 표현하는 형

식이며, 독백체는 화자 자신의 감정이나 정서를 홀로 토로하는 형식을 말한다. 

화체로 감정을 표현하고 있다.    

 천상 백옥경을 어찌하여 이별하고

  해 다 저문 날에 누굴 보러 가시는고

질문

  어와 네로구나 이내 사설 들어 보오

대답

 

- 정철, <속미인곡>

→ 갑녀의 질문에 을녀가 대답하며 임과 이별한 자신의 상황을 이야기함.

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

(나)의 ‘공명을 피하더니 도리어 스스로 공명을 구함이라’는 변덕스

러운 날씨(선경)에 이어지는 후정으로 볼 수 있는데, 이는 세상 사

람들이 화자를 칭찬했다가 헐뜯는 모습을 보여 주는 것이 공명을 

피했다가 추구하는 일처럼 변덕스러운 인정 때문이라는 점을 나타

낸 것이다. 따라서 자신의 이익에 따라 다른 사람을 칭찬했다가도 

헐뜯는 세상의 인정을 비판하는 것이지 화자의 삶과는 직접적인 관

대비되는 자연 현상을 통해 의연한 삶의 태도를 추구함.

출제 포인트 2

 세상 인정에 대한 비판과 깨달음

비판 

깨달음

변덕스러운 날씨처럼 공명을 피했
다가 추구하는 모습을 보이는 세상
인정을 비판함.



세태에 따라 처세를 달리하면 평생
의 즐거움을 얻을 수 없다는 깨달


련이 없다. 

오답 잡기  

수 있다.

① (가)의 화자는 지지배배 우는 소리를 그치지 않는 제비의 모습을 

제시하여 당대 현실을 비판하고 있으므로, 이를 ‘선경’으로 이해할 

② (가)의 ‘집 없는 서러움을 호소하는 듯’은 집 없는 절박한 처지의 

제비를 나타낸 것으로, 화자가 제비에게 연민을 갖고 있음을 나타

내는 ‘후정’에 해당한다.

③ (나)의 화자는 언뜻 개었다가 다시 비가 오는 상황을 먼저 제시

답 ②

했다는 점에서 이를 ‘선경’으로 설정하고 있으며, 이를 바탕으로 변

(가)는 화자와 제비의 대화 형식을 빌려 힘없고 가난한 백성들을 수

덕스러운 날씨와 같은 세상 인정을 비판하고 있다. 

탈하는 관리들의 횡포를 고발하고 있다. 이 작품에서는 반어법을 

⑤ (나)의 ‘어디에서 평생 즐거움을 얻을 것인가를’은 앞에서 제시

한 ‘봄’, ‘산’과 관련된 ‘후정’에 해당한다. 즉 ‘봄’과 ‘산’이라는 ‘선경’

을 불변의 대상으로 인식한 뒤, 화자는 이를 바탕으로 평생 누릴 수 

① (가)는 화자의 질문인 ‘느릅나무 홰나무 묵어 구멍 많은데 / 어찌

있는 즐거움을 찾고 있다는 ‘후정’을 제시하고 있다.

01 표현상의 특징 파악 

찾을 수 없다.

오답 잡기  

22 정답과 해설

03 창의적 변용의 이해 

답 ④

(가)는 우의적 기법을 활용한 작품으로, ‘황새’와 ‘뱀’을 지배 세력으

로 등장시켜 ‘제비’로 표상되는 힘없는 백성들이 탄압받는 상황을 

나타내고 있다. 백성들이 지배 세력으로부터 고난을 당하는 내용은 

형상화되어 있으나 백성들이 현실에 굴하지 않는 꿋꿋한 모습은 제

출제 포인트 2

 시간의 흐름에 따른 시상 전개

가을 하늘에 달 비치고 
은하수 환하니

밤 깊고 별이 
낮도록





가을 달밤(저녁)

시간의 경과

잠도 이루지 
못한다네

내재적인
시간의 흐름

시되어 있지 않다.

오답 잡기  

임을 알 수 있다.

인할 수 있다.

① 황새와 뱀이 제비의 집을 쪼고 뒤진다는 부분에서 제비(백성)를 

01 표현상의 특징 파악  

답 ⑤

괴롭히는 지배층임을 알 수 있다.

(가)에서는 이역에 있는 화자가 봄날 내리는 ‘눈송이’를 보며(시각적 

② 제비는 황새와 뱀에게 횡포를 당하는 모습에서 착취당하는 백성

심상) 자신이 이국땅에 있음을 인식하고 있다. (나)에서는 타향에서 

듣는 정겨운 다듬이 소리(청각적 심상)를 통해서 고국에 대한 그리

③ 제비가 느릅나무, 홰나무 구멍마저 빼앗기고 있는 현실에서 확

움이 더 간절해지고 자신이 지금 외국에 있음을 인식하고 있다. 

⑤ 동물인 제비, 황새, 뱀의 관계를 제시하여 피지배 계층에 대한 

① (가)에서는 ‘외물의 변화에 즐거워하거나 슬퍼하지 말지니’와 같

지배 계층의 횡포를 우회적으로 그리고 있다.

이 단호하고 의지적인 어조를 사용하여 희망을 잃지 않으려는 화자

오답 잡기  

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O

⑥ 황새나 뱀에게 괴롭힘을 당하는 제비의 모습을 통해 ‘세금을 가혹하게 거두

어들이고, 무리하게 재물을 빼앗는’ 가렴주구의 현실이 잘 드러나고 있다.

⑦ 황새와 뱀이 홰나무 구멍을 뒤진다는 데서 이곳은 제비가 살고자 하는 집에

해당하는 공간이라 할 수 있다.

02

춘설유감  최명길 야청도의성  양태사

본문 58~59쪽

핵심 정리  가 의지, 봄, 이역, 외물 나 그리움, 다듬이, 상상

 작품 
01 ⑤

02 ⑤

03 ④

가 <춘설유감>, 최명길

갈래  한시 (7언 절구)

주제  고난을 극복하려는 의지(귀향에 대한 소망과 의지)

출제 포인트 1

 시어의 대비를 통한 시상 표현

눈송이

봄날의 기운

대비
➡

이국땅에 억류된 화자의 처지

화자가 지향하는 것(귀향)

출제 포인트 2

 화자의 의지적 태도

외물의 변화에~말지니

이 몸에 있기에

눈에 보이는 현상에 흔들리지 않는
삶의 태도 강조



모든 일은 마음먹기에 달렸다는
굳은 의지를 보임.

나 <야청도의성>, 양태사

갈래  한시 (7언 배율)

주제  고국에 대한 그리움

출제 포인트 1

 ‘청각적 심상’을 통한 주제 의식

이웃집 여인



다듬이 소리(청각)



화자



동병상련의 정서, 고국에 대한 그리움 심화

의 의지를 드러내고 있다. 따라서 애상적 어조를 취하고 있다는 설

명은 적절하지 않다.

② (가)에서는 과거와 미래에 대한 대비가 나타나지 않으며 공간에 

따른 경물의 변화 또한 찾아볼 수 없다. 

③ (나)의 ‘그 누가 알랴, 시름 깊은 저 설움을’에서 도치법이 사용

되었으나, 고국을 떠나 고향을 그리워하는 화자의 설움을 강조하는 

표현일 뿐 부재하는 대상에 대한 애정을 드러내는 것은 아니다. 

④ (나)에서는 화자의 정서가 점차 고조되는 점층적 표현이 나타나

지 않으며 자연의 섭리에 대한 깨달음 또한 찾아볼 수 없다.

02 작품의 내용 이해 

답 ⑤

[A]에서 봄날 눈이 내리는 모습은 화자에게 낯선 풍경이고, 이로 인

해 자신이 지금 ‘조선’이 아닌 ‘이역’에 있다는 것을 인식한다. 이를 

바탕으로 화자는 외물의 변화에 흔들리지 않는 초연한 태도를 강조

하며 모든 일은 마음먹기에 달렸다는 의지를 표출한다. [B]에서는 

이웃집 여인의 다듬이 소리가 익숙한 소리인 것에 반가움을 느끼면

서도 한편으로 자신이 외국에 있다는 슬픔에 젖어 고국에 대한 그

리움을 심화시키고 있다.

오답 잡기  

① [A]에서는 외물의 변화에 신경 쓰지 않고 자신이 어떻게 마음을 먹

느냐에 따라 봄날의 기운(귀국)에 이를 수 있다는 화자의 의지가 나타

나지만, [B]에서는 고국에서 듣던 다듬이 소리를 듣고 반가워하고 있

을 뿐 부정적 현실을 극복하려는 화자의 의지는 나타나지 않는다. 

② [A]와 [B] 모두, 실제가 아닌 것이 실제처럼 보이는 환상을 매개

로 한 내용은 찾아볼 수 없다. 

③ [A]에서는 현재 처지에 대한 인식과 극복 의지가 나타나지만, 부

끄러움의 정서는 확인할 수 없다. [B]에서는 고국에서 듣던 정겨운 

다듬이 소리를 타국에서 듣게 되어 반가움을 표시하고 있으므로 이

에 대한 그리움이 전제되어 있다고 볼 수 있다.

④ [A]는 겨울에서 봄으로 계절이 변화하는 과정에서 화자가 느끼

는 정서를 서술하고 있으나 [B]에서 화자는 이웃집 여인의 다듬이 

소리를 밤새도록 듣고 있을 뿐 공간의 이동은 일어나지 않는다. 

정답과 해설 23

03 외적 준거에 따른 감상  

‘홑옷으로 떠난 나그네 구하자 함인가’에서 다듬이질을 하는 여인

의 마음을 ‘나그네’를 구하기 위한 마음이라고 추측하고 있을 뿐, 나

그네를 잊기 위해 다듬이질을 한다고 추측한 부분은 찾을 수 없다.  

오답 잡기  

① <보기>의 ‘쓸쓸한 가을밤 먼 이국땅에서 외로움을 느끼’는 화자

의 모습을 참고할 때 ‘가을 하늘’이나 ‘달’은 화자의 쓸쓸함을 환기

하는 시간적 배경이라 할 수 있다. 

답 ④ 

출제 포인트 2

 두 화자의 대화 형식

사촌 동생

형님

•보조적 위치의 화자
• 사촌 동생의 물음을 계기로 형님
이 시집살이의 고충을 토로함.

•중심 화자
• 해학적 표현을 통해 고된 시집살

이에 대한 체념을 드러냄.



봉건적 가족 관계 속에서 겪는 서민 여성의 괴로움을 
여성의 목소리로 직접 드러냄.

② <보기>를 참고할 때, 다듬이 소리로 인해 여인과 화자의 거리가 

나 <유산가>, 작자 미상  

가까워지고, 화자가 여인도 자신처럼 외로울 것이라는 상상을 한다

갈래  잡가

는 점에서 동병상련의 정서를 확인할 수 있다. 

③ <보기>를 참고할 때, 그치지 않는 다듬이 소리를 통해 화자는 이

웃집 여인에 대해 상상하며 여러 상념에 젖는다고 하였으므로 이는 

주제  봄의 아름다운 경치 감상

출제 포인트

 표현상의 특징

적절한 감상이다.

⑤ 화자는 고국에서 듣던 다듬이 소리에 귀를 기울이며 여러 상념

에 잠겼다가 결국 잠을 이루지 못하고 있다. <보기>에서 수심에 찬 

상투적 한문투의 
사용

•화란 춘성하고 만화방창이라
→ 상투적 한문투를 사용하여 하층의 문학이지만 상층

문학을 지향하고 있음을 나타냄.

대구법, 은유법

•유상 앵비는 편편금이요, 화간접무는 분분설이라
→ 대구적 표현과 은유법을 사용하여 봄 풍경의 아름다

화자에게 다듬이 소리는 곧 그리움의 표현이라고 했으므로, 고국에 

움을 표현함.

대한 그리움 때문에 잠을 이루지 못했다는 감상은 적절하다. 

03

시집살이 노래  작자 미상  유산가  작자 미상

본문 60~61쪽

핵심 정리  가 사촌 동생, 형님, 괴로움, 해학적 나 봄, 아름

말 마라 시집살이 개집살이’에서 화자가 사촌 동생에서 형님으로 

01 표현상의 특징 파악   

답 ② 

(나)에서는 근경에서 원경으로의 시선 이동이 나타나지 않으며, 화

자는 봄을 즐기는 감흥을 나타내고 있을 뿐 심리 변화 또한 찾아볼 

수 없다.

오답 잡기  

① (가)는 ‘형님 온다 / 형님 온다 / 분고개로 / 형님 온다’에서 시구

를 반복하는 ‘a-a-b-a’ 구조를 사용하여 리듬감을 형성하고 있다.

③ (가)의 ‘형님 형님 사촌 형님 시집살이 어떱뎁까? / 이애 이애 그 

교체되고 있다. (나)는 화자의 교체가 나타나지 않는다.

④ (가)에서는 시집 식구를 새로 비유하는 대목에서 대구법이 사용

되었고, (나)에서는 ‘유상 앵비는 편편금이요, 화간접무는 분분설이

라’에서 대구법이 사용되고 있다. 

⑤ (가)에서는 시집 식구들을 ‘호랑새, 꾸중새’와 같은 새에 비유하

여 시집 식구들에 대한 화자의 감정을 드러내고 있고, (나)는 ‘유상 

앵비는 편편금이요, 화간접무는 분분설’에서 꾀꼬리는 금 조각과 

같고, 나비는 흩어지는 눈과 같다고 하며 자연의 아름다움에 대한 

화자의 감흥을 비유적으로 표현하고 있다. 

02 외적 준거에 따른 감상  

답 ⑤

화자가 현실에 대응하지 못하고 체념하는 태도를 보이고 있는 것은 

맞지만, ‘거위’와 ‘오리’는 화자의 자식들을 비유한 표현이다.

오답 잡기  

한 설명이다. 

④ ‘배꽃’은 결혼 전 자신의 모습, ‘호박꽃’은 현재 자신의 모습으로, 

이 둘을 대비하여 초라해진 현재의 모습을 한탄하고 있으므로 적절

출제 포인트 1

 시집 식구들의 특징을 나타낸 비유적 표현

 작품 
다움, 권유

01 ②

02 ⑤

03 ④

가 <시집살이 노래>, 작자 미상  

갈래  민요, 부요(婦謠)

주제  시집살이의 한과 체념

비유 대상

시아버지

시어머니

동서

시누이

시아주버니

남편

자식

나(화자)

비유적 표현

호랑새

꾸중새

할림새

뾰족새

뾰중새

미련새

우는 새

썩는 새



24 정답과 해설

특징

무서움

꾸중을 많이 함.

고자질을 잘함.

까다로움

퉁명스러움

어리석고 둔함.

어림.

속이 상함.

시집 식구들을 비유적으로 표현하여 시집살이의 고통을 해학적으로 제시함.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ O  

⑥   ‘호랑새’, ‘꾸중새’, ‘할림새’, ‘뾰족새’, ‘뾰중새’, ‘미련새’ 등 시집 식구들을 새

에 비유하여 그들의 성격이나 그들에 대한 화자의 생각을 드러내고 있다. 

⑦   ‘귀먹어서 삼 년이요 ~ 석 삼 년을 살고 나니’에서 부당한 속박을 참고 견뎌

야 하는 시집살이의 어려움을 나타내고 있다. 

⑧   결혼 전의 어여쁜 용모를 ‘배꽃’에 빗대고, 결혼 후의 헝클어지고 쇠한 용모

를 ‘호박꽃’에 빗대어 힘겨운 시집살이로 인한 용모 변화를 한탄하고 있다.  

03 시구의 의미 파악  

답 ④

‘꽃 속에 잠든 나비 자취 없이 날아난다’는 화려한 꽃들이 활짝 핀 

가운데 나비가 고요하게 이리저리 날아다니는 모습을 묘사한 것이

다. 이는 고요하고 아름다운 자연의 모습을 강조하기 위한 표현으

로 ㉣에 감정을 이입한 것은 아니다.

오답 잡기  

① ㉠에서 화자는 봄을 맞아 꽃들이 활짝 피었음을 언급하며 아름

다운 경치를 보러 갈 것을 권유하고 있다.

② ㉡은 대나무 지팡이와 짚신, 표주박 하나의 단촐한 차림을 나타

내는 표현으로, 화자의 소박한 태도가 드러난다.

③ ㉢에서 붉은 꽃이 가득 피어 봄빛을 자랑하고 있다는 표현을 통

해 봄의 풍경을 묘사하고 있다.

⑤ ㉤에서 ‘무릉도원’은 동양적 이상향을 상징하는 표현으로, 화자

는 자연의 아름다운 모습을 이상적 공간과 연결시키고 있다.

IV
고려 가요

01

가시리  작자 미상 정과정  정서   

본문 63~65쪽

핵심 정리  가 이별, 체념, 소망   나 유배, 결백 

 작품 
01 ④ 

02 ② 

03 ④ 

04 ②

가 <가시리>, 작자 미상

갈래  고려 가요

주제  이별의 정한

출제 포인트 1



이별의 상황



출제 포인트 2

 후렴구의 사용

 ‘기승전결’에 따른 시상 전개



이별의 
안타까움







이별의 수용



임이 돌아오
기를 바람.

위 증즐가 
대평셩

함.

•분연의 기능을 하고 형태적 안정감을 줌. 
•  반복적으로 사용되어 리듬감을 주고, 흥을 돋우는 역할을

• 이별의 노래임에도 분위기에 맞지 않는 후렴구가 사용된 
것으로 보아 궁중 속악으로 편입되는 과정에서 첨가된 것
으로 추측함. 

나 <정과정>, 정서

갈래  고려 가요

주제  임금을 향한 변함없는 충절

출제 포인트 1

 화자의 처지와 태도

화자의 처지

화자의 태도

모함으로 인해 유배됨.



•자신의 결백을 호소함.
•억울함을 적극적으로 해명함.

출제 포인트 2

 ‘감정 이입’을 통한 정서 표현

화자

유배지에서 고독한 
생활을 하고 있음. 

접동새

한과 고독을 상징하는 존재
(슬픈 곡조로 노래함.)





화자의 감정을 접동새에 이입하여 마치 접동새가
자신과 동일하게 느끼고 생각하는 것처럼 표현함. 

01 작품 간의 공통점·차이점 파악  

답 ④

(가)는 ‘가시리잇고’에서 의문형 어미 ‘잇고’를 사용하여 이별을 받

아들이지 못하는 화자의 정서를 드러내고 있으며, (나)는 ‘벼기더시

니 뉘러시니잇가’에서 의문형 어미 ‘잇가’를 사용하여 자신을 모함

하는 자에 대한 원망의 정서를 드러내고 있다.

오답 잡기  

① (가)와 (나)에는 모두 청각적 심상이 나타나지 않는다.

② 계절 변화에 따른 공간 변화는 (가), (나)에 모두 나타나지 않는다. 

정답과 해설 25

③ (가)에서는 후렴구 ‘위 증즐가 대평셩’와 (나)에서는 여음 ‘아

② ㉠은 임이 서운하면 돌아오지 않을까 봐 두려워서 어쩔 수 없이 

으’가 사용되었는데, 이는 작품의 내용과 연결되는 것이 아니며 특

임을 보내는 것일 뿐, 임을 신뢰할 수 없기 때문에 화자가 현재의 

별한 의미를 지니지 않는다.   

처지(이별의 상황)에 놓인 것이라 볼 수 없고, ㉡도 자신의 결백을 

⑤ (가)와 (나)에는 비유적 표현이 사용되지 않았다.

호소하는 상황이므로 적절하지 않다. 

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O

⑥   (가)와 (나)는 모두 스스로 묻고 답하는 자문자답의 방식을 활용하지 않았다.

⑦   고려 가요인 (가)와 (나)는 모두 대체로 3음보의 율격을 취하고 있으므로 적

절한 설명이다. 

③ ㉠은 떠나는 임을 보며 감정을 절제하려는 화자의 모습이 드러

나므로 격한 반응을 보이며 상황을 부정한다는 설명은 적절하지 않

다. ㉡에서 화자는 자신의 억울함을 적극적으로 호소하고 있으므로 

소극적인 태도로 상황을 수용하고 있다는 설명은 적절하지 않다. 

⑤ ㉠은 자기감정을 절제하면서 체념하는 태도를 보이므로 동정심

에 호소한다는 이해는 적절하지 않고, ㉡에서는 결백을 호소하지만 

그것이 유배 상황을 수용하려는 태도가 아니라는 점에서 적절하지 

02 작품의 내용 이해  

않다.

답 ②

작품의 흐름상 ‘날러는 엇디 살라 고’는 죽음보다 이별이 더 두렵

다는 뜻으로, 버림받은 화자의 절망감을 표현한 것이다. 따라서 이

별보다 죽음을 더 두려워한다는 내용은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① ‘가시리 가시리잇고’, ‘리고 가시리잇고’에서 화자는 ‘가시리’를 

반복하여 자신을 떠나려는 임과 이로 인한 이별의 상황을 차마 믿

지 못하겠다는 심정을 드러내고 있다. 

③ ‘잡와 두어리마’에는 떠나는 임을 붙잡고 싶은 화자의 마

음이 드러난다. 

④ ‘셜온 님 보내니’에서 화자는 임과 이별하고 싶지 않지만 어

쩔 수 없이 임을 보내는 처지임을 알 수 있다. 

⑤ ‘가시  도셔 오쇼셔’는 가자마자 곧 돌아와 달라는 부탁과 기

원이므로, 임과의 재회가 이루어지기를 소망하는 마음이 드러난다.

04 외적 준거에 따른 감상  

답 ②

화자는 자신의 억울함을 왕에게 호소하고 있으며 ‘잔월효성(지는 

달과 새벽 별)’은 화자의 결백을 증명해 줄 수 있는 초월적 존재를 

상징한다. 따라서 자신의 억울함을 ‘잔월효성’에게 호소하고 있다

는 설명은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① <보기>를 통해, 오랜 유배 생활에도 왕에게서 소식이 없자 작가

가 이 작품을 지었음을 알 수 있다. 따라서 홀로 외롭게 임을 그리

워하며 울고 지내는 모습은 유배 생활의 고통스러움을 표현한 것이

라고 볼 수 있다.

③ ‘넋이라도 님은 한데 녀져라’는 비록 몸은 떨어져 있지만 영혼만

은 임과 함께하고 싶다는 것이므로, 왕에 대한 변함없는 충정심을 

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O  

드러냈다는 설명은 적절하다.

⑥   ‘날러는 엇디 살라 고’는 임이 떠나면 자신은 살지 못할 정도로 힘들 것이

기 때문에 떠나지 말라는 하소연이 담긴 표현이다. 따라서 임을 붙잡지 못하

④ 왕의 부름을 기다렸지만 20년 간 아무런 소식이 없었다는 <보기>

의 내용을 참고할 때, ‘님이 나를 하마 잊으시니잇가(임께서는 나를 

고 체념한 모습이라는 설명은 적절하지 않다.

벌써 잊으셨습니까)’라고 묻는 것은 화자가 왕에게 자신과의 약속을 

⑦   ‘선면 아니 올셰라’는 임이 서운하게 생각하면 돌아오지 않을까 두렵다는 

의미이다. 이에 화자는 임을 적극적으로 붙잡지 못하고 소극적으로 이별에 

환기시키려는 의도로 이해할 수 있다.

대응하고 있는 것이다.

⑤ ‘님하, 도람 들으샤 괴오소서’는 임에게 자신을 다시 사랑해 줄 

것을 애원하는 부분이므로, 유배지에서 벗어나고 싶은 화자의 마음

을 드러낸 것으로 볼 수 있다.  

03 시구의 의미 파악 

답 ④

㉠에서 화자는 떠나는 임을 붙잡아 곁에 둘 수도 있지만 임이 서운

하면 영영 돌아오지 않을 수도 있으니 임을 보내려 하고 있다. 따라

서 자신의 욕망을 절제하고 희생하여 이별의 상황을 수용한 것으로 

이해할 수 있다. ㉡은 자신의 억울함을 항변하는 상황으로 자신을 

모함하는 자를 원망하고, 자신의 결백과 억울함을 호소하여 임(임

금)을 설득하고자 한다. 이러한 호소는 결국 유배 상황에서 벗어나

① ㉠은 이별 상황에서 임을 붙잡지 못하고 체념하는 모습이 드러

나고, ㉡은 임에 대한 원망이 아니라 자신을 모함한 자들에 대한 원

갈래  고려 가요

주제  임에 대한 송축과 연모

기 위한 노력의 일환이다.

오답 잡기  

망이므로 적절하지 않다.  

26 정답과 해설

02

동동  작자 미상

본문 66~68쪽

핵심 정리  원망, 인품, 장수, 한가위, 사랑

 작품 
01 ③ 

02 ⑤ 

03 ⑤  

04 ③ 



•임에게버림받은존재
•사랑을이루지못하여한(恨)을품은인물
•임을향한변치않는연모의정을지닌인물

볼 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O

얼었다녹았다변화함.

마음이꽁꽁얼어붙어녹지않음.

⑦‘빗’은벼랑에버려진것이고,‘(보리수나무)’은꺾여버려진것으로둘

출제 포인트 1

 ‘임’과 화자를 비유한 소재



•훌륭한인격과수려한용모를지닌존재
•화자에게연모와찬양의대상



등ㅅ블,
욋고지

화자

별해룐빗,
져미연,
반져

출제 포인트 2

 자연물과의 대비

냇물

꾀꼬리 새

➡

➡

화자



잊지않고때를맞추어찾아옴.

화자를잊고찾아오지않음.

출제 포인트 3

 후렴구의 기능

아으 동동다리

•연을구분하고구조적통일감을

‘동동’은북소리,‘다리’는
악기소리를본뜬의성어임.

줌.



를고조시킴.

③ 벼랑에 버려진 ‘빗’은 임 없이 홀로 지내는 화자의 처지를 빗대어 

나타낸 것으로, 슬픔과 비애감을 드러낸다.

④ ‘백종’은 세시 풍속 중 하나인 백중날에 온갖 음식을 제물로 차려 

놓은 것이다. 화자는 임과 함께 살고 싶다는 소원을 빌고 있으므로, 

㉣에는 임과 함께 있고 싶은 화자의 소망이 내재되어 있는 것으로 

⑥‘나릿믈’은외로움으로인해얼어붙은마음을지닌화자의처지와대비되는

대상이나,‘봉당자리’는차가운공간으로외로운화자의처지를부각하고

있다.

다버림받은화자의신세를비유적으로표현한것이다.

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ⑤ 

‘져미연 은 ‘저며 놓은 보리수나무’로 이는 임에게 버림받은 화

놓은 것이 아니다. 

오답 잡기  

① <정월령>에서는 임이 곁에 없어 세상 가운데 나서 홀로 살아가

② <2월령>에서 화자는 연등 행사에 사용되는 ‘등ㅅ불’에 임을 비유

하여 임에 대한 송축과 예찬의 태도를 드러내고 있다. 

③ <4월령>에서 ‘곳고리 새’는 때를 잊지 않고 찾아오는 존재로, 찾

아오지 않는 임과 대비되는 대상이다. 화자는 ‘곳고리 새’를 보며 오

지 않는 임의 존재를 환기하고 이를 통해 임에 대한 그리움을 드러

④ <8월령>에서 화자는 임과 함께 지내야만 그것이 진짜 ‘가배(한

가위)’이며, 임과 함께 지내는 즐거움이야말로 한가위를 보내는 즐

거움과 같다고 말하고 있다. 즉, ‘가배’는 임과 함께하고 싶은 화자

의 소망이 내재된 것으로 볼 수 있다.

•리듬감을형성하고음악적흥취

자가 자신의 처지를 빗대어 표현한 것이지, 화자가 임을 위해 저며 

01 표현상의 특징 파악 

답 ③

는 화자의 외로운 처지가 드러난다.

이 작품은 일 년 열두 달의 풍속과 생활상에 따라 내용을 전개하여 

시간의 흐름에 따라 시상이 전개되고 있으나, 공간의 이동은 나타

나지 않는다.

오답 잡기  

조성하고 있다.

① 각 연의 끝에 ‘아으 동동다리’라는 후렴구를 반복하여 운율감을 

내고 있다. 

② <4월령>의 ‘므슴다 녹사니 녯나 닛고신뎌’에서 의문의 형식을 

활용하여 자신을 찾아오지 않는 임에 대한 원망을 드러내고 있다.

④ <정월령>에서 냇물이 얼었다가 녹았다가 하는 것과 달리 자신의 

마음은 얼어붙어 녹지 않음을 대조하여 외롭게 지내고 있는 자신의 

처지를 부각하고 있다.

⑤ <2월령>의 ‘등ㅅ블 다호라 / 만인 비취실 즈샷다’, <3월령>의 

‘ 브롤 즈 디녀 나샷다’ 등에서 영탄적 어조로 임에 대한 예찬

적 태도를 드러내고 있다. 

02 시어의 의미 파악   

04 다른 작품과의 비교·감상 

답 ③

이 작품의 화자는 임에게 버림받은 자신의 처지를 ‘별해 룐 빗’, 

‘져미연 ’에 빗대어 표현하고 있다. 그러나 <보기>에는 이러한 

표현이 나타나지 않는다.

오답 잡기  

답 ⑤

① 이 작품의 화자는 ‘별해 룐 빗’, ‘져미연 ’ 등과 같은 표현을 

‘반 져’는 소반 위에 놓인 젓가락을 의미하는 것으로, 임이 아닌 

통해 임에게 버림받은 자신의 처지를 표현하고 있다. 한편 <보기>

손님이 입에 가져다 문다는 표현을 통해 임과의 사랑을 이루지 못

는 화자가 임을 붙잡지 않았으므로 자신의 의지에 따라 이별한 것

한 화자를 비유한 것이라고 볼 수 있다.

으로 볼 수 있다.

오답 잡기  

② 이 작품의 화자는 ‘도라보실 니믈 젹곰 좃니노다’라고 하며 임

① ‘나릿믈’은 얼었다 녹았다가 하는 것으로, 계절의 변화에 따라 변

을 따르겠다는 마음을 직접적으로 드러내고 있다. 그러나 <보기>에

화하는 속성을 지니고 있다. 이는 늘 외로운 생활을 하는 화자의 처

서는 이러한 의지가 드러난 부분을 찾을 수 없다. 

지와 대비되어 화자의 외로운 심정을 부각한다. 

④ 이 작품의 화자는 과거를 후회하는 태도가 드러나지 않지만, <보

② 수릿날 장수를 기원하며 먹는 ‘약’을 임에게 바치겠다는 것은 임

기>의 화자는 지난날에 임을 보내고 나서 뒤늦게 임을 그리워하는 

에 대한 화자의 사랑과 정성을 의미한다고 볼 수 있다. 

자신을 스스로 탓하며 후회하는 모습을 보이고 있다. 

정답과 해설 27

⑤ 이 작품과 <보기>의 화자 모두 임과 헤어지고 임을 그리워하는 

모습을 보이고 있다. 

<보기> 돋보기 

황진이, <어져 내 일이야>

01 표현상의 특징 파악  

답 ①

시름에 겨운 삶을 살고 있는 화자는 ‘내 엇디리잇고’와 같은 의문

형 어미를 사용하여 현실에 대한 체념의 정서를 강조하고 있다.

오답 잡기  

해제 임을 보내고 그리워하는 자신의 행위에 대한 회한을 그리고 있는 작품

② ‘바므란  엇디 호리라’ 등에 영탄법이 사용된 것은 맞지만 이를 

이다. 도치법 또는 행간 걸침으로 볼 수 있는 표현을 구사하여, 자존심과 연정 

사이에서 겪는 오묘한 심리적 갈등을 효과적으로 드러내고 있다.

주제 임을 그리워하는 마음

현대어 풀이 아아, 내가 한 일이여! 그리워 할 줄 몰랐던가?

있으라 말했더라면 갔겠느냐마는 제 구태여 

보내고 나서 그리워하는 내 마음을 나도 모르겠구나.

통해 대상의 속성을 예찬한 것이 아니라, 화자의 고독과 한탄의 정

서를 강조하고 있다. 

③ 이 작품에서 의성어를 활용한 부분은 찾을 수 없다.

④ 이 작품에서 겉과 속이 다른 표현인 반어법은 사용되지 않았다.

⑤ 이 작품에서 계절의 이미지를 활용한 부분은 찾을 수 없다.

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

‘ㄹ, ㅇ’을 연속적으로 사용한 이 작품의 후렴구는 흥을 돋우며 리듬

감을 형성할 뿐, 이 작품의 내용과는 연결되지 않는다.

① 고려 가요는 형식적인 면에서 몇 개의 연이 연속되는 분연체 구

본문 69~71쪽

성을 지닌다. 이 작품도 8개의 연으로 구성된 분연체 형식을 보이

오답 잡기  

고 있다.

② <보기>에서 고려 가요는 3음보를 기본으로 3·3·2조의 음수율

이 많이 나타난다고 하였는데, 이 작품 역시 ‘살어리/살어리/랏다’

의 3음보로 이루어져 있다.  

③ ‘얄리얄리 얄라셩 얄라리 얄라’와 같이 일정한 위치에서 반복되

는 후렴구는 고려 가요의 특징에 해당한다. 

⑤ 고려 가요는 고려 시대 백성들이 향유하던 노래로 백성들의 고

단한 삶, 남녀 간의 사랑, 자연에 대한 예찬 등 다양한 내용을 다룬

다. 이 작품은 청산과 바다를 동경하나 현실의 문제로 인해 체념할 

수밖에 없는 삶의 애환을 진솔하게 드러내고 있다.  

03 작품의 내용 이해 

답 ③

2연의 ‘우러라’를 ‘노래하다’로 해석할 경우 ‘너보다 근심이 많은 나

도 이렇게 노래 부르고 있는데’로 보아 현실에 대한 화자의 낙천적 

태도가 드러난다고 할 수 있지만, 화자가 ‘너(새)’를 원망한다고 보

03

청산별곡  작자 미상  

 작품 
01 ① 

핵심 정리  자연, 속세, 운명, 술 

02 ④ 

03 ③ 

04 ③

갈래  고려 가요

주제   ① 유랑민: 삶의 터전을 잃은 슬픔 / ② 실연한 여인: 실연의 슬

픔 / ③ 좌절한 지식인: 삶의 고뇌와 비애 

출제 포인트 1

 시적 화자에 따른 다양한 해석

화자

주제에 대한 해석

시구의 해석

유랑민

실연한 
여인

좌절한 
지식인

난리로 인해 삶의 터전을 
잃고 떠도는 고통을 나타
냄.

•‘우러라’: 우는구나
•‘가던 새’: 갈던 사래(밭)
•‘잉 무든 장글란’: 이끼 묻은 쟁기

이별의 슬픔을 이기지 못하
고 속세를 떠나 살고자 하
는 마음을 나타냄.

•‘우러라’: 우는구나
•‘가던 새’: 나를 버리고 떠난 임 
• ‘잉 무든 장글란’: 이끼 묻은 은

장도

정치적 횡포나 외세의 침략 
등으로 속세를 떠나 사는 
지식인의 모습을 나타냄.

•‘우러라’: 노래를 부르는구나
•‘가던 새’: 날아가는 새(벗)
•‘잉 무든 장글란’: 날이 무딘 병기

 ‘청산’과 ‘바다’의 대칭 구조

출제 포인트 2
5연과 6연의 순서를 바꾸면 ‘청산’과 ‘바다’를 중심으로 한 대칭 구조를 확인할 
수 있다.

기는 어렵다. 

오답 잡기  

청산

바다

1연 청산 - 자연에 대한 동경

6연 바다 - 자연에 대한 동경

2연 새 - 삶의 비애와 고독

5연 돌 - 운명적 고독

3연 새 - 속세에 대한 미련

7연 사슴 - 생의 절박함과 고독

4연 밤 - 절망적 고독과 외로움

8연 술 - 고뇌의 해소

출제 포인트 3

 후렴구의 역할 

얄리얄리 얄라셩 
얄라리 얄라

•고려 가요의 형식적 특성을 보여 줌. 
•사설의 내용과 관련이 없으나 노래의 흥을 돋우어 줌. 
• 울림소리(ㄹ, ㅇ)의 사용으로 경쾌하고 명랑한 느낌

수 있다. 

을 줌.  

① 이 작품에서 ‘청산’과 ‘바다’는 화자가 추구하는 이상향이다.  

② ‘새’는 화자의 분신이자 감정 이입의 대상이다. 이 작품의 화자를 

유랑민이나 실연한 여인으로 볼 경우 ‘우러라’를 ‘우는구나’로 이해

할 수 있다. 즉, 화자가 울고 있는 새를 보며 자신도 새처럼 울고 있

다고 이해할 수 있는 것이다.

④ 5연과 6연의 위치를 바꾸어 각 연에서 드러나는 화자의 정서를 

정리해 보면 ‘청산’과 ‘바다’를 중심으로 한 대칭 구조를 확인할 수 

있다. ‘청산’과 ‘바다’는 화자가 바라는 이상향 또는 안식처라고 볼 

⑤ 5연의 ‘우니노라’에서는 화자의 시름을 엿볼 수 있으며 8연에서

는 ‘설진 강수’가 붙잡으니 어찌할 수 없다는 체념적 정서가 드러나 

28 정답과 해설

있으므로 ‘설진 강수’는 화자가 괴로움을 잊게 하는 매개체 역할을 

한다고 볼 수 있다. 

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O 

⑥   화자의 위치가 청산이라면 ‘살어리랏다’는 ‘살아야만 하는구나’라는 화자의 

한탄을 표현한 것으로 해석할 수 있다.  

⑦   화자를 유랑민으로 보면, ‘가던 새’를 ‘갈던 밭’으로 해석하여 원래 살던 곳에 

대한 미련을 나타낸다고 볼 수 있다.  

V
고대 가요·향가

01

황조가  유리왕 정읍사  어느 행상인의 아내 

본문  74~75쪽

핵심 정리  가 꾀꼬리, 외로움   나 남편, 기원, 달, 염려(걱정)

 작품 
01 ③ 

02 ④ 

03 ⑤

04 외적 준거에 따른 감상  

답 ③

가 <황조가>, 유리왕

갈래  고대 가요, 한역 시가

<보기 2>의 ‘헌가 두려웨라’는 화자가 자연을 즐기는 것에 대해 

남들이 ‘시끄럽게 떠들까(시샘할까) 두렵다’라는 의미이므로, 이 작

품에서 속세를 의미하는 ‘믈 아래’에 대한 미련이나 번민과는 관련

이 없다.

오답 잡기  

① ‘절교’는 인연을 끊는 것이므로 ‘홍진(속세)’을 떠나는 데 화자의 

의지가 작용했다고 해석할 수 있다.

출제 포인트 2

 ‘선경후정’의 시상 전개

② 이 작품의 화자는 ‘멀위’와 ‘래’의 소박한 음식을 먹으며 이상

향인 ‘청산’에 가기를 소망했고, <보기 2>에서는 자연에 해당하는 

‘백운(흰 구름)’을 벗 삼겠다고 하였으므로 적절하다.

④ <보기 1>을 참고할 때, 이 작품의 화자가 ⓑ의 경우라면 청산에 

사는 것이 괴롭지만 어쩔 수 없음을 알 수 있고, <보기 2>의 화자는 

자연을 벗 삼아 시름없이 늙어 가며 자연에서 무한한 즐거움을 느

끼고 있으므로, 두 화자 간의 차이를 확인할 수 있다. 

⑤ 이 작품의 ‘시름 한’은 ‘시름이 많은’이라는 의미로 화자의 고뇌

를 보여 주는데, <보기 2>의 화자는 ‘시업시’ 늙어 가는 삶을 살고 

있다고 하였으므로 두 화자 간의 차이를 확인할 수 있다.

<보기> 돋보기 

안서우, <유원십이곡>

해제 작가가 강호에 은거하며 그곳에서의 생활을 노래한 총 13수의 연시조

이다. 작가는 벼슬 생활을 포기하고 강호에서 살겠다는 결심을 밝히며 강호에 

은둔하는 생활을 노래하고 있다. 아울러 지난날의 벼슬 생활보다는 자연 속에

서의 생활에 만족하면서도 현실 사회에 대한 관심을 보여 준다는 점에서 주목

할 만하다.

주제 강호에서의 삶과 그 속에서 느끼는 감흥

현대어 풀이 속세와 인연 끊고 흰 구름을 벗으로 삼아 / 녹수와 청산에서 

시름없이 늙어 가니 / 이러한 무한한 즐거움을 시샘할까 두려워라.

주제  임과의 이별로 인한 슬픔과 외로움

출제 포인트 1

 ‘꾀꼬리’와 화자의 대비

꾀꼬리

‘나’(화자)

•정다움
•부러움의 대상
•객관적 상관물

➡

•외로움
•임을 잃은 슬픔

선경(1, 2구)

후정(3, 4구)

외적 상황: 암수 꾀꼬리가 정답게 
노니는 모습 제시

➡

내적 상황: 화자가 느끼는 외로움
과 슬픔의 정서 제시

나 <정읍사>, 어느 행상인의 아내

갈래  고대 가요, 서정시

주제  남편의 안전을 바라는 여인의 간절한 마음

출제 포인트 1

 ‘밝음’과 ‘어둠’의 대립 구조

밝음

어둠

(남편의 안전을 기원하는 대상)

➡

즌 (남편에게 닥칠 수 있는 위험)

비취오시라

졈그셰라

출제 포인트 2

 ‘달’의 상징적 의미



•광명의 상징      •청원과 기원의 대상
•남편이 무사히 집에 올 수 있도록 지켜 주는 대상
•화자와 남편의 거리감을 좁혀 주는 매개물

출제 포인트 3

 후렴구의 역할

후렴구

어긔야 어강됴리
아으 다롱디리

• 의미가 담겨 있지 않음.
• 흥을 돋워 주는 여음으로, 음악



성을 부여함.

01 작품 간의 공통점 파악  

답 ③

(가)는 자연물 ‘꾀꼬리’를 통해 임과 이별한 화자의 외로움을 표현

하였고, (나)는 자연물 ‘달’에게 기원함으로써 돌아오지 않는 남편

에 대한 염려와 걱정을 나타내고 있다. 

오답 잡기  

① (가)는 1, 2구에 꾀꼬리의 정다운 모습, 3, 4구에 화자의 정서를 

제시하여 선경후정의 방식으로 시상을 전개하고 있다. 그러나 (나)

에서는 이러한 방식을 찾아볼 수 없다.

정답과 해설 29

② (나)는 ‘어긔야 어강됴리 / 아으 다롱디리’를 반복하여 리듬을 형

내의 불안한 심정을 보여 준다고 파악하는 것은 적절하지 않다.  

성하고 있으나 (가)에는 동일한 시행의 반복이 나타나지 않는다. 

오답 잡기  

④ (가)와 (나)에는 모두 비유적 표현을 활용한 사물의 동적인 이미

① 달에게 높이높이 떠서 멀리멀리 비춰 달라고 기원하는 것은 먼 

지가 나타나지 않는다.

곳에서 밤길을 헤맬지도 모르는 남편이 무사하기를 바라는 아내의 

⑤ (나)에서는 ‘달’의 ‘밝음’과 ‘즌 ’의 ‘어둠’의 이미지를 대립하여 

심정을 나타낸다. 따라서 강세 접미사 ‘-곰’에는 남편의 안전을 생

남편이 안전하기를 바라는 화자의 간절한 마음을 드러내고 있다. 

각하는 아내의 간절함이 담겨 있다고 볼 수 있다.

그러나 (가)에는 이러한 이미지의 대립이 드러나지 않는다.

② <보기>를 참고할 때 이 작품은 행상을 나가 돌아오지 않는 남편

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ X

⑥   (가)와 (나)에는 계절을 짐작할 수 있는 시어를 찾을 수 없으며, 화자의 정서 

또한 변화하고 있지 않다.

⑦   (가)에서는 ‘훨훨’이라는 의태어를 사용하여 꾀꼬리의 모습을 생동감 있게 

표현하고 있으나 (나)에는 의태어가 사용되지 않았다.

수 있다. 

을 기다리는 아내의 심정을 담고 있다. 따라서 화자가 남편의 행방

을 시장으로 정하고 ‘시장에 있나요?’라고 가정하여 묻는 것은 남

편이 있는 곳을 짐작하여 초조함과 불안감을 해소하려는 것으로 볼 

③ <보기>를 참고할 때, 화자는 남편이 위해를 입을까 염려하며 달에

게 기도하고 있다. 따라서 어둡고 위험한 곳을 상징하는 ‘즌 ’에 빠

지지 않기를 바라는 화자의 간절함이 드러난다는 감상은 적절하다.

④ ‘즌  드욜셰라’는 ‘위험한 곳을 디딜까 봐 두렵구나’라는 의

움직임이 느껴지는 이미지를 말하는 것으로, 움직임을 통해 생동감이나 생명

미로, 남편에 대한 아내의 염려가 반영되었다는 감상은 적절하다.

개념 돋보기 

동적 이미지 

력 등을 나타낼 때 주로 사용된다.

 전설 바다에 춤추는 밤물결 같은 / 검은 귀밑머리 날리는 어린 누이와

 

- 정지용, <향수>

→ ‘검은 귀밑머리’를 ‘전설 바다에 춤추는 밤물결’이라고 비유함으로써 건강하

고 역동적인 이미지를 나타냄. 

02 소재의 기능 파악 

답 ④ 

02

제망매가  월명사 찬기파랑가  충담사

본문 76~77쪽

핵심 정리  가 죽음, 슬픔, 무상감, 극복   나 기파랑, 달, 흰 구

㉠은 이별한 화자와 대조되어 화자의 외로운 처지를 부각하고 있으

며, ㉡은 남편이 있는 곳까지 빛을 비춰 줄 수 있는 존재로, ㉡을 통

 작품 
름, 절개

01 ② 

02 ⑤ 

03 ④  

해 아내와 남편을 이어 준다고 할 수 있다. 

오답 잡기  

① ㉠은 암수가 정답게 노니는 모습을 보이고 있으므로 이별한 화자

가 <제망매가>, 월명사(김완진 해독)  

에게는 부러움의 대상이다. 그러나 ㉡은 화자의 소망을 들어줄 수 

있는 초월적 존재이므로 원망의 대상이라는 이해는 적절하지 않다.

갈래  향가(10구체)

주제  누이의 죽음에 대한 슬픔과 추모

② ㉠은 화자에게 외로움을 촉발시키므로 시상을 촉발시키는 소재

출제 포인트 1

 ‘누이의 죽음’에 대한 화자의 태도

라 할 수 있다. 그러나 (나)는 작품의 흐름으로 보아 화자의 태도나 

누이의 죽음

슬픔과 안타까움, 무상함 

정서가 급격히 바뀌거나 시적 상황이 변하며 분위기가 달라지는 시

 불도에의 정진

상의 전환이 나타나지 않으므로, ㉡은 시상을 전환시키는 소재가 

누이와의 만남을 기약하며 종교를 통해 슬픔을 극복하고자 함.

아니다. 

③ ㉡은 화자의 소망을 들어주는 청원의 대상이나, ㉠은 부러움의 

대상일뿐 소망하는 대상은 아니다. 

⑤ ㉠은 이별한 화자의 처지와 대조되어 화자가 부러움을 느끼는 

대상이고, ㉡은 남편이 있는 곳을 비춰 줄 수 있는 존재로, 화자가 

자신의 소망을 기원하는 대상이므로 ㉠과 ㉡이 화자와 임 사이를 

가로막는 소재라는 이해는 적절하지 않다. 

03 외적 준거에 따른 감상  

답 ⑤

<보기>에서 이 작품은 세 개의 의미 단락이 제시되고 후렴구가 반

복되는 시가 형태를 띤다고 하였으므로, ‘어긔야 어강됴리 / 아으 

다롱디리’는 후렴구에 해당한다. 후렴구는 시의 내용과 연관되지 

않으며, 흥을 돋우는 여음의 역할을 할 뿐이다. 따라서 후렴구가 아

30 정답과 해설

출제 포인트 2

 비유적 소재의 사용

이른 매

누이의 이른 죽음(요절)을 상징함.

러딜 닙

죽은 누이를 상징함.

 가지

같은 부모에게서 태어났음을 의미함.

미타찰

극락세계. 누이와 재회할 수 있는 공간

나 <찬기파랑가>, 충담사(양주동 해독)

갈래  향가(10구체)

주제  기파랑의 덕성과 인품에 대한 예찬

출제 포인트 1

 기파랑의 인품을 표현한 소재

높이 우러러보는 광명의 존재, 기파랑의 고매한 인품

리

나리



기파랑의 맑고 깨끗한 모습

기파랑의 원만하고 굳센 성품

출제 포인트 2

 대조적 의미의 시어 사용

잣ㅅ가지

서리

기파랑의 지조와 높은 절개를 상
징함.

➡

기파랑에게 닥칠 시련과 역경을 
상징함.

② (가)의 ‘미타찰’은 종교적 이상의 공간인 극락세계를 뜻하는 것

으로, 화자가 누이의 죽음이라는 인간적 슬픔을 극복하기 위해 지

향하는 곳이기도 하다. 이를 통해 (가)는 불교적인 내용에 기반하고 

있음을 알 수 있다.

③ (나)의 ‘화판이여’는 기파랑이 화랑의 우두머리였음을 나타내는 

말로, 화자가 예찬하는 ‘기랑’이 화랑임을 나타낸다.

⑤ 10구체 향가는 낙구의 첫머리에 감탄사를 사용하여 시상을 전환

01 작품 간의 공통점 파악  

답 ②

시킨다. (가)와 (나)의 낙구 첫머리에도 ‘아야’, ‘아으’와 같은 감탄사

(가)는 ‘몯다 니르고 가닛고’에서 의문형 문장을 활용하여 누이

의 죽음에 대한 안타까운 마음을 드러내고 있으며, (나)는 ‘조초 

가 안디하’에서 의문형 문장을 활용하여 기파랑의 고매한 인품에 

가 쓰여 시상이 전환되고 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X

대해 예찬하고 있다. 

오답 잡기  

⑥   (가)의 ‘도 닷가 기드리고다’를 통해 화자는 미타찰에서 다시 만날 것을 기약

하며, 이별의 슬픔을 종교적으로 승화하여 시상을 마무리하고 있다.

⑦ (나)는 구성상 1~3행, 4~8행, 9~10행으로 시상이 전개된다.    

① (나)는 화자가 달에게 질문하고(1~3구), 달이 이에 대답하는

(4~8구) 문답식 구성을 취하고 있다. 그러나 (가)는 화자의 독백으

로만 시상이 전개되고 있다.

개념 돋보기 

향가의 낙구

③ 선경후정은 시의 앞부분에는 시적 대상의 모습이나 경치를 묘사

8구체 향가에서 낙구(2구)가 추가되어 10구체 향가의 형식이 완성되었다. 향

하고, 뒷부분에서는 화자의 정서와 태도를 드러내는 방식이다. (가)

와 (나) 모두 이러한 선경후정의 방식을 취하고 있지 않다.

④ (나)에서는 ‘ 구름’, ‘새파 나리’에서 색채 이미지를 확인할 

가의 낙구는 시부(詩賦)의 끝 구절을 가리키는 말로, 감탄사로 시작한다. 향가

의 낙구는 후에 시조 종장의 첫머리가 세 글자로 고정되는 관습에 영향을 준 

것으로 평가되고 있다.

 아으, 임금답게 신하답게 백성답게 할지면 / 나라 안이 태평하니이다

수 있으나 (가)에서는 색채 이미지의 사용을 찾아볼 수 없다.  

 

- 충담사, <안민가>

⑤ (가)와 (나) 모두 공간의 이동에 따른 화자의 심경 변화는 살펴볼 

→ <안민가>는 10구체 향가로, 낙구의 첫머리에 ‘아으’와 같은 감탄사가 제시됨. 

수 없다. 

이 없다.

오답 잡기  

02 시어·시구의 의미 파악   

답 ⑤

(나)의 ‘잣ㅅ가지’는 기파랑의 덕성과 관련되어 있으나 (가)의 ‘ 

가지’는 같은 부모에게서 났음을 뜻하는 소재이므로 덕성과는 관련

① ‘머믓그리고’는 이승에서 느끼는 삶과 죽음의 고뇌를 나타낸 것으

로, 죽음에 대한 화자의 두려운 감정을 나타낸 것으로 볼 수 있다.

② ‘가논 곧 모론뎌’에는 죽음의 길을 떠난 누이를 통해 느끼는 허

무함과 무상감이 나타난다.

③ ‘나리ㅅ ’은 기파랑의 맑고 깨끗한 인품을 나타내는 것으로 

기파랑에 대한 화자의 존경심이 나타난다.

④ ‘좇누아져’에는 기파랑의 고매한 인품에 대한 화자의 추모의 마

음이 나타난다.

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

(나)의 낙구는 기파랑의 높은 절개와 고매한 인품을 찬양하며 기파

랑에 대한 추모의 정서가 집약되고 있다. 따라서 (나)의 낙구에서 

화자 자신에 대한 성찰을 제시한다는 내용은 적절하지 않다. 

오답 잡기  

① (가)는 누이의 죽음에 대한 안타까움이 담긴 1~4행, 누이의 죽

음에 따른 무상감을 나타내는 5~8행, 누이의 죽음에 대한 슬픔을 

극복하려는 9~10행의 세 단위로 시상이 전개되고 있다.  

정답과 해설 31

갈래 복합

01

면앙정가  송순 농가 구장  위백규

01 ③ 

02 ① 

03 ③ 

04 ④ 

05 ④ 

본문 80~83쪽

가 <면앙정가>, 송순

갈래  양반 가사, 강호 한정가

주제  자연을 즐기는 강호가도와 군은에 대한 감사

출제 포인트 1

 화자의 가치관

자연 친화적 태도

유교적 충의 사상

자연 속에서 풍류를 즐기며 
바쁘게 지냄. 

자연에서 살면서도 임금의 
은혜를 잊지 않음.



자연 친화적 태도와 유교적 충의 사상을 동시에 드러냄. 

출제 포인트 2

 표현상의 특징

대구법, 
열거법

거러 보니

상을 제시함.

• 이것도 보려 고 져것도 드르려코~이 뫼 안자 보고 져 뫼 

→   대구법과 열거법을 사용하여 자연을 즐기느라 바쁜 화자의 일

• 아이 낫브거니 나조라 슬흘소냐
• 술리 닉엇거니 벗지라 업슬소냐
→   설의법을 활용하여 자연을 즐기는 것에 대한 화자의 만족을 나

설의법

타냄.

출제 포인트 2

 대상에 대한 화자의 시선 차이

긍정적인 시선

부정적인 시선

화자는 전체적으로 농촌 생활과 농
부의 삶에 대해 긍정적으로 바라
봄.

➡

화자는 <제4수>의 ‘소님(땀 흘려 
일한 후 휴식의 달콤함을 알은척하
는 사대부)’에게 냉소적인 시선을 
보냄.

하는구나.

아내자.

머무는고.

현대어 풀이 <제1수> 서산에 아침 햇볕이 비치고 구름은 낮게 떠 있구

나. / 비가 온 뒤의 묵은 풀이 누구 밭에 더 무성한가? / 두어라 돌아가면

서 차례가 정해진 일이니 (묵은 풀을) 매는 대로 매리라.

<제2수> 도롱이에 호미를 걸고 뿔이 굽은 검은 소를 몰고 / 잡초를 뜯어 먹

게 하여 시냇가로 내려갈 때 / 어디서 품앗이를 진 이웃 농부가 함께 가자 

<제3수> (풀을) 뽑아내자, 뽑아내자, 긴 이랑 뽑아내자. / 바랭이(잡초), 여

뀌(잡초)를 고랑마다 뽑아내자. / 잡초가 무성한 이랑은 함께 마주 잡아 뽑

<제4수> 땀은 떨어질 대로 떨어지고 햇볕은 쬘 대로 쬔다. / 맑은 바람에 

옷깃을 열고 긴 휘파람을 흘려 불 때 / 어디서 길 가는 손님이 아는 듯이 

<제5수> 밥그릇에는 보리밥이요 사발에는 콩잎 나물이라. / 내 밥이 많을

까 걱정이요, 네 반찬이 적을까 걱정이다. / 먹은 뒤에 졸음이 오는 것은 너

와 네가 다를까?

자고 재촉하는가.

<제6수> 돌아가자, 돌아가자, 해가 지거든 돌아가자. / 시냇가에서 손발을 

씻고 호미 메고 돌아올 때 / 어디서 소를 탄 초동의 풀피리 소리가 함께 가

<제7수> 면화는 세 다래 네 다래요 이른 벼는 피는 이삭이 곱구나. / 오뉴

월이 언제 지나고 벌써 칠월 중순이라. / 아마도 하늘이 너희(면화, 벼) 만

드실 때 나를 위해 만드셨구나.

현대어 풀이 속세를 떠나와도 내 몸이 여유가 없다. / 이것도 보려 하고 

<제8수> 아이는 낚시 가고 집사람은 저리김치를 담는다. / 새 밥 익을 때에 

저것도 들으려 하고 / 바람도 쐬려 하고 달맞이도 하려 하고 / 밤은 언제 

새 술을 거르리라. / 아마도 밥 먹고 잔 잡을 때 흥에 겨워하노라.

줍고 고기는 언제 낚으며 / 사립문은 누가 닫을 것이며 떨어진 꽃은 누가 

<제9수> 취하는 이는 늙은이요 웃는 이는 아이로다. / 잔 돌리는 흐린 술

쓸 것인가? / 아침으로 부족하니 저녁이라고 싫겠느냐? / 오늘이 부족한

(막걸리)을 고개 숙여 권할 때 / 누가 흙장구 긴 노래로 춤을 출 차례를 미

데 내일이라고 여유가 있겠는가? / 이 산에 앉아 보고 저 산도 걸어 보니 / 

루는가.

번거로운 마음에 버릴 것이 전혀 없다. / 쉴 사이 없는데 (여기 오는) 길을 

전하겠느냐? / 다만 지팡이가 다 무디어 가는구나. / 술이 익었으니 벗이

라고 없겠느냐. / (노래를) 부르게 하며 (악기를) 타게 하며, 켜게 하며, 흔들

며 / 온갖 소리로 흥취를 재촉하니 / 근심이 있겠으며 시름이 붙어 있겠느

냐? / 누웠다가 앉았다가 굽혔다가 젖혔다가 / (시를) 읊었다가 휘파람을 

불었다가 마음껏 노니 / 천지도 넓디넓고 세월도 한가롭구나. / 복희 황제 

시대(태평성대)를 몰랐더니 지금이 태평성대로구나. / 신선이 어떤지 몰랐

더니 이 몸이 신선이로구나. / 강산풍월을 거느리고 평생을 다 누리면 / 악

양루에서 (풍류를 즐긴) 이태백이 살아온다 하더라도 / 호탕 정회야 이보

다 더하겠느냐. / 이 몸이 이렇게 지내는 것도 모두 임금의 은혜로구나.  

나 <농가 구장>, 위백규

갈래  연시조(전 9수)

주제  농촌 생활과 농사일의 즐거움

출제 포인트 1

<제1수> ~
<제6수>

 시간의 흐름에 따른 시상 전개

•서산의 도들볏 셔고(아침) ~  지거단(저녁)
→   아침부터 저녁까지의 시간 흐름에 따라 농부의 하루 일상

을 제시함.

• 오뉴월이 언제 가고 칠월이 이로다
→   농사일이 한창이던 오뉴월이 지나고 7월로 시간적 배경이 

<제7수> ~
<제9수>

제시됨. 

→ 수확의 기쁨과 그에 대한 흥취가 제시됨.

32 정답과 해설

01 작품 간의 공통점 파악  

답 ③

(가)의 ‘아이 낫브거니 나조라 슬흘소냐(싫지 않다)’, ‘술리 닉엇

거니 벗지라 업슬소냐(있다)’ 등에서 설의법을 활용하여 자연을 즐

기는 것에 대한 화자의 만족을 나타내고 있다. (나)에서도 <제5수>의 

‘먹은 뒷 숨 경이야 네오 내오 다소냐(다르지 않다)’에서 설

의법을 통해 노동 후의 휴식 상황을 보여 주며 농촌 생활에 대한 화

자의 생각을 드러내고 있다.

오답 잡기  

① (가)와 (나) 모두 앞말을 물고 계속 이어지는 표현법인 연쇄법을 

사용하지 않았다. (가)의 ‘이것도 보려 고~딘 곳츠란 뉘 쓸려뇨’

에서 자연을 즐기느라 바쁜 화자의 일상을 열거하여 나타내고 있으

나 이를 연쇄법과 혼동해서는 안 된다.

② (가)와 (나) 모두 화자가 말하고자 하는 상대, 즉 구체적인 청자

를 설정하지 않고 있다. 

④ (가)에서는 속세를 상징하는 ‘인간’과 화자가 풍류를 즐기는 ‘강

산풍월’이 공간적으로 대비된다고 할 수 있으나, 풍류를 즐기는 흥

겨운 화자의 심리가 변화하는 것은 아니므로 적절하지 않다. 또한 

(나)에서는 공간의 대비가 나타나지 않는다.

② [A]에서는 옮고 그름에 대한 판단이나 잘못을 지적하는 등의 비

⑤ (가)의 ‘이것도 보려 고 져것도 드르려코 ~ 이 뫼 안자 보고 

판적 어조는 드러나지 않으며, [B]에서도 비판적 어조나 속세에 대

져 뫼 거러 보니’ 등에서 대구법이 사용되었고, (나)에서는 ‘은 

한 부정적 태도는 찾아볼 수 없다.

듣 대로 듯고 볏슨  대로 다’ 등에서 대구법을 사용하고 있다. 

④ [A]와 [B]는 모두 과장된 표현이 나타나지 않는다. 특히 [B]는 가

그러나 (가)와 (나) 모두 현재 자신의 처지에 만족하여 그 흥취를 드

을 수확철의 풍경을 사실적으로 묘사하고 있다.

러내고 있으므로 이상과 현실의 괴리로 인한 내적 갈등은 나타나지 

⑤ [A]와 [B]에서는 모두 풍자적 어조를 사용하지 않았으며 현실의 

부조리 또한 나타나지 않는다.

않는다. 

개념 돋보기 

연쇄법 

앞 구절의 말을 다음 구절의 첫 부분에서 반복하여 내용을 연결하는 표현법이다.

 바나나는 길어 긴 것은 기차, 기차는 빨라, 빠른 건 비행기…… 

04 외적 준거에 따른 감상   

답 ④

청자를 ‘너’와 같이 구체적인 대상으로 정하는 것을 두고 ‘구체적 청자 설정’이

라고 한다. 이때 사람이 아니라 자연물을 청자로 설정하더라도 구체적인 청자 

다는 뜻을 담고 있다. 따라서 ‘쉴 사이’가 벼슬살이로 바빴던 시간이

‘쉴 사이 업거든 길히나 젼리야’는 아름다운 자연을 구경하느라 

쉴 틈이 없어 이 좋은 곳으로 올 수 있는 길을 알려줄 시간조차 없

구체적인 청자 설정

설정이라고 볼 수 있다.

라는 설명은 적절하지 않으며, 현재의 풍류를 공유하고자 하는 화

 정철의 <속미인곡>에서는 ‘어와 네여이고 이내 셜 드러 보오(아, 너로구나. 

내 사정 이야기 들어 보오)’와 같이 구체적인 청자를 설정하고 있음.   

자의 모습이 드러나는 것도 아니다.

오답 잡기  

02 시적 화자에 대한 이해 

① ‘인간 나와도’에서 ‘인간’은 벼슬살이를 했던 속세를 뜻한다. 

따라서 벼슬에서 물러나 고향으로 귀의한 상황을 ‘인간 나와

답 ①

도’와 같이 표현했다는 감상은 적절하다.  

㉠의 화자는 ‘이것도 보려 고 져것도 드르려코 ~ 시비란 뉘 다드

② ‘이 뫼 안자 보고 져 뫼 거러 보니’와 같은 행위들은 화자가 

며 딘 곳츠란 뉘 쓸려뇨’에서 열거법을 활용하여 자연을 즐기느라 

자연에 귀의하여 이리저리 노니는 풍류를 표현한 것이므로 적절한 

바쁜 자신의 일상을 제시하고 있다. 

감상이다. 

오답 잡기  

③ ‘청려장이 다 므듸여 가’는 것은 아름다운 자연 경치를 구경하느

② ㉡의 화자는 <제4수>에서 땀 흘려 일하고 쉬는 농부의 심정을 

라 많이 돌아다녀서 지팡이가 무디어졌다는 의미이므로 면앙정 주

알은척하는 ‘길 가 소님(사대부 양반)’에게 냉소적인 시선을 보

변의 경치에 흠뻑 빠진 화자의 모습을 연상할 수 있다는 감상은 적

내고 있을 뿐, 사대부 양반을 일깨우려고 한 것은 아니다. 

절하다. 

③ ‘악양루’에서 풍류를 즐긴 이는 ㉠의 화자가 아니라 이태백이다. 

⑤ 화자가 자연을 벗 삼아 풍류를 즐길 수 있는 것은 모두 임금의 

한편, ㉡에서 ‘홈의 메고 돌아올’ 때는 고된 농사일을 마치고 즐겁게 

은혜라는 것을 ‘역군은이샷다’와 같이 표현하고 있으므로 적절한 

집으로 돌아오는 시간을 의미하므로 즐거운 시간에 해당한다. 

감상이다. 

④ ㉠의 화자는 자연 속에서 풍류를 즐기고 있으므로 자연을 의미

하는 ‘강산풍월’을 긍정적으로 인식하고 있다. ㉡의 ‘쉬 짓튼 긴 

래’는 잡초가 무성한 밭으로, ㉡의 화자가 다른 이들과 힘을 합쳐 해

결해야 할 농사일에 해당되므로 긍정적인 것으로 보기 어렵다.

05 시어·시구의 의미 파악  

답 ④

⑤ ㉠의 ‘번로 ’은 번거롭고 고되더라도 자연을 즐기고 싶은 

ⓓ에서 도롱이, 호미와 같은 일상적 소재를 등장시킨 것은 화자가 

화자의 마음을 드러낸 것이므로 화자에게는 괴로움의 대상이 아니

경험했던 농촌 생활을 사실적이고 구체적으로 드러내기 위함이다. 

다. ㉡의 화자는 비가 온 뒤 잡초로 무성해진 밭을 보며 걱정하고 

이러한 소재는 농촌 생활의 어려움과는 관련이 없으며 작품 전체에

있으므로 적절하다. 

서도 농촌 생활의 어려움에 대해서는 다루고 있지 않다.

오답 잡기  

03 표현상의 특징 파악 

① ⓐ는 해가 뜰 무렵이며, ⓔ는 해가 지는 것을 의미하므로, 아침

답 ③

부터 저녁까지 농부의 하루 일상을 제시하고 있다.

[A]에서는 자연물을 의인화한 표현을 찾아볼 수 없지만, [B]에서는 

② ⓑ는 농민들이 농사를 짓는 밭으로, 그들의 구체적인 삶의 현장

수확물인 ‘면화’와 ‘벼’를 ‘너(너희)’로 의인화하여 가을의 풍성함

을 의미한다.

을 표현하고 있다.  

오답 잡기  

③ ⓒ는 이웃끼리 서로 도와가며 잡초를 제거하자는 내용이므로 고된 

농사일을 공동으로 해결하려는 농촌의 공동체적 의식이 나타난다. 

① [A]에서는 겉으로 드러난 의미와 문장의 함축된 의미를 반대로 

⑤ ⓕ에는 추수한 햇곡식으로 새 밥을 짓고 새 술을 걸러 먹겠다는 

표현하는 반어적 표현이 드러나지 않으며, [B]에서도 대상을 다른 

기대와 흥취가 드러나 있다. 이를 통해 수확의 기쁨과 농촌 생활에

것에 빗대어 표현한 비유적 표현은 드러나지 않는다. 

서 느끼는 만족감을 나타내고 있다.

정답과 해설 33

02

유원십이곡  안서우 청산행  이기철 

01 ⑤ 

02 ⑤ 

03 ③ 

04 ② 

05 ④ 

본문 84~87쪽

나 <청산행>, 이기철

갈래  현대 시

가 <유원십이곡>, 안서우

갈래  연시조(전 13수)

주제  강호에서의 삶의 모습과 그 속에서 느끼는 감흥 

출제 포인트 1

 속세에 대한 화자의 태도

학문에 대한 
어려움을 토로하며 
출사를 단념함.



속세를 떠나 
자연에 묻혀 
살고자 함.



도연명과 태부 소광의 
고사를 인용하여 
속세에 대한 미련을 
드러냄.

화자는 자연에 묻혀 살아가고 있지만 
현실에 대한 관심을 잃지 않았음을 보여 줌.

출제 포인트 2

 대비되는 소재의 사용

홍진, 인간(속세)

백운, 물외(자연)



대비
➡



자연에서의 삶에 대한 긍정과 예찬

출제 포인트 3

 표현상의 특징

대구법

•청산은 무스 일노 무지 날 며
 녹수는 엇지야 무심 날 뇨
→   작품 대부분의 초장과 중장을 대구의 형식으로 제시하여 운

율을 살리고 있음. 

설의법

•내 생애 잇이라 뉘라셔 다시 알리
•인간의 풍우 다니 므스 일 머뇨
•물외에 연하 족니 므스 일 아니 가리
→   설의적 표현을 사용하여 자연 속에서 살고자 하는 화자의 감

흥과 의지를 강조함.

고사 인용

•도팽택 기관거 제와 태부 걸해귀 제
→   도연명이 벼슬을 버리고 떠난 것과 태부 소광이 사직을 간청
했던 고사를 인용하여 화자가 지향하는 삶의 자세를 드러냄.

주제  속세를 떠나 자연에 동화되고 싶은 소망  

출제 포인트 1

 ‘청산’과 ‘인가’의 대비

청산

인가, 서쪽 마을

•화자가 지향하는 공간(자연)
•순수한 공간
• 가야 할 삶의 길이 분명히 보이

대비
➡

•현실의 공간(속세)
• 고뇌로 가득 찬 고통스러운 공간
• 삶의 방향이 흔들려 방황하고 

는 공간

갈등하는 공간 

 화자의 태도 변화

출제 포인트 2

1~3행

4~14행

속세에 대한 미련을 
부정함.



속세에 대한 미련을 
떨치지 못함.



15~17행

순수한 자연과 
동화되고 싶음.

출제 포인트 3

 상징적 소재의 의미

산길

지향하던 삶의 길

인가, 편지, 칫솔 속세에 대한 미련을 나타냄.

들거미줄, 돌들 순수한 자연물로서 자연 친화 의식을 나타냄.

01 표현상의 특징 파악 

답 ⑤

(가)의 <제9장>에서는 ‘호연 행색을 뉘 아니 부러리’에서 설의법

을 사용하여 미련 없이 벼슬을 버리고 훌쩍 떠난 자들의 거침없는 

기개를 부러워하고 있다. 또한 <제11장>의 ‘물외에 연하 족니 므

스 일 아니 가리’에서도 설의법을 사용하여 속세의 ‘풍우’와 대비되

는 자연의 ‘연하’를 찾아갈 수밖에 없음을 강조하고 있다. 그러나 

(나)에는 설의법이 사용되지 않았다.

오답 잡기  

① (가)는 ‘청산’, ‘녹수’, ‘백운’ 등의 색채 이미지를 통해 자연의 모

현대어 풀이 <제1장> 공부를 하자 하니 사람이 글을 아는 것은 근심의 

습을 제시하고 있다. 

시작이요. / 공맹을 배우려 하니 도리를 익히기는 하늘만큼 어렵구나. / 이

② (가)는 ‘이내 몸’, ‘날’, ‘내’, ‘나’ 등의 표현을 사용하여 작품에 화

내 몸이 쓸 데 없으니 농사꾼이 되오리라.

<제2장> 청산은 무슨 일로 무지한 나 같으며 / 녹수는 어찌하여 무심한 나 

같은가. / 무지하다 웃지 마라 산과 물을 좋아할까 하노라.

<제3장> 속세와 인연 끊고 흰 구름을 벗으로 삼아 / 녹수와 청산에서 시름

없이 늙어 가니 / 이러한 무한한 즐거움을 시샘할까 두려워라.

자를 직접 노출해 자신의 생각을 강조하고 있다.

③ (나)는 ‘서른 번 다져 두고 서른 번 포기했던 관습들’에서 ‘서른’

이라는 구체적인 수치를 활용해 속세에 대한 미련으로 고뇌하는 화

자의 상황을 강조하고 있다. 

<제4장> 밭 갈아 아침저녁 끼니하고 낚시하여 반찬하며 / 허리춤에 낫을 

④ (나)는 ‘맨살 비비는 돌들’에서 무생물인 ‘돌’을 살아 있는 것처럼 

표현하여 대상의 모습을 생동감 있게 전달하고 있다. 

차고 깊은 산에서 나무를 하니 / 내 생애는 이뿐이라, 누가 다시 알아주리.

<제5장> 내 생애 욕심이 없으니 그 누가 찾아오리. / 내 방에 드는 것은 맑

은 바람이오, 나와 함께 술 마시는 이 밝은 달이라. / 이내 몸 한가하니 자

연의 주인 될까 하노라.

<제7장> 산마루에 흰 구름 일어나니 나는 보기 즐거워라. / 강 가운데 갈매

기 나니 나는 보기 반가워라. / 즐기고 반가워하니 내 벗인가 하노라.

<제9장> 도연명이 벼슬을 버리고 떠날 때와 태부가 사직을 간청할 때 / 거

침없이 넓고 큰 기개로 떠난 모습을 누가 아니 부러워하였겠느냐. / 알고도 

그칠 줄 모르니 그 마음 나도 몰라 하노라.

개념 돋보기 

활유법

살아 있지 않은 무생물을 살아 있는 것처럼 표현하는 것을 말한다. 의인법이 

사람이 아닌 것을 사람이 가진 특성을 띠도록 표현하는 방법이라면, 활유법은 

생명이 없는 사물을 생명이 있는 것처럼 표현하는 방법이다. 이를 통해 대상의 

생동감을 높이거나 서정적 효과를 높이게 된다. 

 어둠은 새를 낳고, 돌을 / 낳고, 꽃을 낳는다.

<제11장> 인간 세상에 비와 바람이 거세니 무슨 일로 머물며 / 자연에는 

아름다운 연기와 노을이 가득하니 무슨 일로 아니 가리. / 이제는 가려고 

 

정하니 아주 흥에 겨워하노라.

→ 살아 있지 않은 무생물인 ‘어둠’을 마치 살아 있는 것처럼 표현하여 작품에 생

 - 박남수, <아침 이미지 1>

동감을 불어넣고 있음.  

34 정답과 해설

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ⑤ 

두려움은 나타나지 않는다.

(나)의 ‘서른 번 다져 두고 서른 번 포기했던 관습들’은 마음이 자주 

흔들려 방황했던 속세에서의 삶을 나타낸 것으로, 속세에 대한 미

련을 부정하는 모습을 나타내는 것은 아니다.

오답 잡기  

① (가)의 ‘인생식자 우환시’와 ‘도약등천하 불가급’은 학문의 어려

움을 나타내는 것으로, 화자는 이러한 어려움 때문에 출사를 단념

하고 자연에 묻혀 살고자 하는 태도를 보이고 있다.  

② (가)의 ‘녹수청산 시업시 늘거 가니’는 속세를 벗어나 자연에 

묻혀 사는 즐거움이 담긴 표현으로, 자연에서의 삶에 대한 기쁨이 

드러나 있다.

③ (가)의 ‘알고도 부지지니 나도 몰나 노라’에는 도연명처럼 

미련 없이 벼슬을 버리지 못하고 명예를 추구하고 있는 자신의 모

습을 돌아보며 갈등하는 모습이 나타나 있다. 

④ (나)에서 ‘인가를 내려다보고’, ‘쓰다 둔 편지 구절과 버린 칫솔’

을 생각하는 것은 자연에 들어와서도 인가, 편지, 칫솔 등 속세에서

의 삶에 대한 미련을 버리지 못했음을 보여 주는 것이다.

03 시구의 의미 파악 

<제4장>의 ‘내 생애 잇이라 뉘라셔 다시 알리’는 자연에 묻혀 지

내는 삶이 자신의 진정한 삶인 것을 누가 알겠느냐는 의미로, 자신

의 소박한 삶을 남들은 알아주지 않겠지만 자신은 만족하고 있다는 

안분지족의 태도를 드러내고 있다. 따라서 자신의 삶을 몰라주는 

세상 사람들에 대한 원망의 심정이 담겨 있다는 설명은 적절하지 

않다.

오답 잡기  

① ‘인생식자 우환시’는 글공부를 하면서부터 오히려 근심이 시작

된다는 뜻으로, 글공부에 대한 부정적 관점을 나타내고 있다.

② ‘녹수는 엇지야 무심 날 뇨’는 녹수 즉 자연은 욕심 없는 

자신의 모습과 같다는 의미로, 화자의 모습을 자연에 비유하여 화

자와 자연을 동일시하고 있다.

④ ‘이내 몸 한가니 주인 될가 노라’는 자연 속에서 한가롭고 여

유 있게 지내고 있는 자신이 자연의 주인이라는 뜻으로, 자연에 묻

혀 살아가는 화자의 태도를 나타내고 있다. 

⑤ ‘인간의 풍우 다니 므스 일 머뇨’는 속세에는 온갖 시련과 

고통이 있는데 무슨 일로 머물겠느냐는 의미이므로, 속세의 삶과 

단절되고자 하는 의지를 나타낸 것이다. 

04 시구의 의미 파악 

답 ②

화자는 ㉡을 보고 ‘한 가정의 고민의 양식’이 피어오른다고 표현하

고 있다. 이는 먹고사는 것이 중요한 속세의 힘겨운 삶을 의미하는 

것으로, ㉡은 화자가 속세의 고단함을 떠올리는 계기가 됨을 알 수 

있다. 

오답 잡기  

① ㉠의 ‘백운’은 화자가 자연 속에서 벗으로 삼고자 하는 대상이므

로 화자와 친화적인 소재에 해당한다. 따라서 자연에 대한 화자의 

③ ㉠의 ‘백운(흰 구름)’에서 시각적 심상을 확인할 수 있고, ㉡에서

도 저녁연기가 피어오르는 것을 통해 시각적 심상을 확인할 수 있

다. 그러나 ㉡에서 후각적 심상은 찾아볼 수 없다.  

④ ㉡에서는 ‘저녁’이라는 시간적 배경을 확인할 수 있으나 ㉠에서

는 시간적 배경을 확인할 수 없다.

⑤ ㉠은 자연 친화적인 화자의 태도가 나타날 뿐 과거의 삶과는 관

련이 없고, ㉡은 현재 화자가 바라보며 성찰하고 있는 것이므로 과

거의 삶과는 관련이 없다.

05 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

[B]에서 ‘때까치’는 야성을 버리고 순결해진 존재를 의미한다. 화자

는 자연에 동화되는 때까치에 시선을 모으고 있을 뿐, 인식의 변화

는 드러나지 않는다. 

오답 잡기  

나는 것은 아니다.  

어 있다.  

나타내고 있다. 

① [A]에서 화자는 ‘백운기’에서 ‘백구비’ 즉, 구름에서 갈매기로 시

선을 이동시키는데, 모두 자연물이라는 점에서 인식의 변화가 드러

답 ③

② [B]에는 청산 위에서 인가를 내려다보는 화자의 시선이 제시되

③ [A]는 대구법을 사용하여 ‘백운기’에서 ‘백구비’로의 시선 이동을 

⑤ [A]에서는 일어나는 구름과 날아가는 갈매기의 모습을, [B]에서

는 몰려가는 때까치의 모습을 제시하여 동적인 대상에 대한 화자의 

시선을 드러내고 있다.

03

관동별곡  정철 주을온천행  김기림

01 ④ 

02 ① 

03 ② 

04 ⑤ 

05 ① 

본문 88~91쪽

가 <관동별곡>, 정철

갈래  양반 가사, 기행 가사

주제  관동 팔경에 대한 감탄과 연군지정, 애민 정신

출제 포인트 1

 작가의 현실 인식

우국지정

•뎌 긔운 흐터 내야 인걸을 고쟈
→   금강산의 정기를 백성들에게 부어 인재를 배출해 내고 

싶다는 생각을 드러냄.

• 풍운을 언제 어더 삼일우 디련다 / 음애예 이온 풀을 

선정에의 포부

다 살와 내여라

→   백성들에게 선정을 베풀겠다는 관리로서의 책임감을 드

러냄.

출제 포인트 2

 화자의 내적 갈등 

관리로서의 책무감

인간 본연의 모습

선정에의 포부, 우국지정, 애민 정
신으로 나타남. 

자연을 즐기고자 하는 자연 친화
적 태도 또는 풍류로 나타남.

갈등
➡

정답과 해설 35

출제 포인트 3

 표현상의 특징 

출제 포인트 2

 표현상의 특징

• 연츄문 드리라 경회남문 라보며 / 하직하고 믈너나

•기운차게 일어선 산발
→   산발(산의 줄기)을 기운차게 일어났다고 의인화하여 작품에 

의인법 

→   생략과 비약을 통한 속도감 있는 전개로 관찰사로 임명

생동감을 더하고 있음.

생략과 비약

니 옥졀이 알 셧다

된 기쁨을 표현함.

•천사가 흘리고 간 헝겊인 듯 ~ 흰 엷은 구름 조각
→   흰 구름 조각을 비유적으로 표현함으로써 자연의 아름다움을 

직유법

예찬함.

대구법

영탄법

•거든 조티 마나 조커든 디 마나
→   대구법을 사용하여 리듬감을 살림. 송순의 <면앙정가>

에서 영향을 받은 표현

•이제 와 보게 되니 유졍도 유졍샤
→ 자연에 조물주의 뜻이 담겨 있다는 의미를 강조함.

현대어 풀이 자연을 사랑하는 마음이 병이 되어, 은거지인 창평에서 지

내고 있었는데 / 팔백 리나 되는 강원도 관찰사의 직분을 맡겨 주시니 / 아

아, 임금의 은혜야말로 갈수록 그지없다. / 연추문으로 달려 들어가 경회루 

남쪽 문을 바라보며 / 임금님께 하직을 하고 물러나니 옥절이 앞에 있다. / 

개심대에 다시 올라 중향성을 바라보며 / 만 이천 봉을 분명히 세어 보니 

01 표현상의 특징 파악 

답 ④

(가)는 천하가 좁다고 한 ‘공자’와 노국 좁은 줄도 모르는 ‘우리’를 

대조적으로 설정하여 성인의 경지에 이르는 것이 어렵다는 깨달음

을 환기하고 있으며, (나)는 ‘순결한 자연’과 ‘쓰레기처럼 동떨어진 

/ 봉마다 맺혀 있고 끝마다 서린 기운 / 맑거든 깨끗하지 말거나 깨끗하거

내 몸’을 대조적으로 설정하여 세속적 삶에 대한 반성을 환기하고 

든 맑지나 말 것이지 / 맑고 깨끗한 저 기운을 흩어 내어 뛰어난 인재를 만

들고 싶구나. / 생긴 모양도 각양각색 다양도 하구나. / 천지가 생겨날 때에 

저절로 이루어진 줄 알았지만 / 이제 와서 보니 모두가 뜻이 있게 만들어

졌구나. / 금강산의 최고봉인 비로봉에 올라 본 사람이 누구인가? / 동산

과 태산의 어느 것이 비로봉보다 높던가? / 노나라가 좁은 줄도 우리는 모

있다.  

오답 잡기  

① 점층적 표현이란 시상을 전개할 때 시어나 시구의 의미 또는 화

자의 정서를 점차 고조시키는 표현으로, 작고 약하고 좁은 것에서 

르거늘 / 하물며 넓디넓은 천하를 공자는 어찌하여 작다고 했는가? / 아, 

크고 강하고 넓은 것으로 표현을 확대해 가는 것이다. (가)에는 이

공자와 같은 그 높고 넓은 경지를 어찌하면 알 수 있겠는가? / (공자의 높

은 경지에) 오르지 못하는데 내려감이 무엇이 괴이할까? / 원통골의 좁은 

길로 사자봉을 찾아가니 / 그 앞의 넓은 바위가 화룡소가 되었구나. / 천년 

노룡이 굽이굽이 서려 있는 것 같은 화룡소의 물이 / 밤낮으로 흘러 넓은 

바다에 이르렀으니 / 바람과 구름을 언제 얻어 흡족한 비를 내리려느냐? / 

러한 표현이 나타나지 않으며, 시적 긴장감 또한 찾아볼 수 없다. 

② (가)는 ‘실티 플텨이셔 뵈티 거러시니’ 등에서 비유적 표현

을 사용하여 십이 폭포의 아름다운 모습을 묘사하고 이에 감탄하고 

있을 뿐, 심리적 거리감을 드러낸 부분은 찾을 수 없다.

그늘진 낭떠러지에 시든 풀을 다 살려 내려무나. / 마하연, 묘길상, 안문재

③ (나)는 비유적 표현 등을 사용하여 오심암의 경치를 묘사하고 이

를 넘어 내려가 / 썩은 외나무다리를 건너 불정대에 올라가니 / 천 길이나 

되는 절벽을 공중에 세워 두고 / 은하수 큰 굽이를 마디마디 잘라 내어 / 

실처럼 풀어 베처럼 걸어 놓았으니 / 산수도경에는 열두 굽이라 하였으나 

내가 보기에는 더 여럿이다. / 만일 당나라 시인 이백이 지금 있어서 다시 

논의하게 되면 / 여산 폭포가 여기보다 낫다는 말은 못할 것이다. / 산중의 

경치만 매번 보겠는가? 이제는 동해로 가자꾸나. / 가마 타고 천천히 걸어

서 산영루에 오르니 / 눈부시게 반짝이는 시냇물과 여러 소리로 우짖는 산

새는 나와의 이별을 원망하는 듯하고 / 관찰사의 행렬을 상징하는 깃발을 

휘날리니 오색이 넘나드는 듯하며 / 북과 나팔을 섞어 부니 바다의 구름이 

다 걷히는 듯하다. / 모랫길에 익숙한 말이 취한 신선을 비스듬히 태우고 / 

해변의 해당화 핀 꽃밭으로 들어가니 / 백구야, 날지 마라, 내가 네 벗인 줄 

어찌 아느냐?  

나 <주을온천행>, 김기림

갈래  현대 수필

주제  오심암의 경관에 대한 예찬과 세속적 삶에 대한 반성

출제 포인트 1

 인간과 자연의 대비를 통한 화자의 깨달음 

인간

쓰레기처럼 동떨어진
 내 몸의 더러움 

자연

순결한 자연 

➡



성찰

글쓴이의 세속적 삶에 대한 반성과 부끄러움

36 정답과 해설

에 감탄하고 있을 뿐, 명령적 어조는 찾아볼 수 없다. 

⑤ 두 작품 모두 공간에 초점을 두고 내용을 전개하고 있으며 시간

의 흐름에 대한 언급으로 현실을 비판하는 내용은 드러나지 않는다. 

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ①

(나)에서는 순결한 자연과 인간의 세속성을 대비하여 비판적으로 

서술하고 있지만, (가)에서는 인간의 세속성에 대해 언급하고 있지 

않다. 

오답 잡기  

② (가)에는 금강산과 십이 폭포에 대한 예찬이 드러나고, (나)는 오

심암 주변의 자연 경관을 예찬하고 있다. 

③ (가)는 금강산 기행을 한 후 동해로 이동하고 있고, (나)는 오심

암 주변을 여행한 후 재회를 기약하고 있으므로 실제 체험을 바탕

으로 한 교술 갈래에 해당한다. 

식으로 서술된 현대 수필이다. 

④ (가)는 긴 호흡의 산문성을 지니는 가사이고, (나)는 자유로운 형

⑤ (가)는 3(4)·4조, 4음보로 구성되어 리듬감을 형성하고 있으며 

(나)는 ‘천사가 흘리고 간 헝겊인 듯’ 등에서 비유적 표현을 활용하

여 자연의 아름다움에 대한 예찬적 태도를 드러내고 있다. 

03 소재의 기능 파악 

답 ②

(가)의 화자는 비로봉 ‘샹샹두’에 올라 우리는 노국이 좁은 줄 모

른다고 하며 성인의 경지에 미치지 못하는 자신을 성찰하고 있다. 

⑤ 단사표음: 대나무로 만든 밥그릇에 담은 밥과 표주박에 든 물이

(나)의 글쓴이는 티끌을 품은 듯이 아무 것도 없는 골짜기에서 ‘나’ 

라는 뜻으로, 청빈하고 소박한 생활을 이르는 말이다.

자신을 굽어본다고 하며 자신을 성찰하고 있다.   

오답 잡기  

아니다.

① 경외감이란 공경하면서 두려워하는 감정을 뜻한다. ⓐ와 ⓑ에서 

보거나 느낀 것을 통해 공자의 경지나 자연에 대한 경외감을 불러

일으킨다고는 볼 수 있지만 ⓐ와 ⓑ 자체가 경외감의 대상인 것은 

③ ⓐ는 화자의 울분과 관련이 없으며, ⓑ에서 글쓴이는 부끄러움

을 느끼므로 갈등을 해소하는 소재라고 할 수 없다. 

④ ⓐ에서 화자는 성인의 경지에 도달하기 어려운 자신의 한계를 

인식하고 있지만, ⓐ가 현실을 인식하는 계기로 작용한 것은 아니

다. 또한 ⓑ에서는 과거 회상이 드러나지 않는다. 

⑤ ⓐ에서 화자는 성인과 자신의 경지를 대비하고 있지만 ⓐ 자체

가 화자의 처지와 대비되는 소재는 아니다. 또한 ⓑ에서 글쓴이는 

자신을 성찰하게 되므로 ⓑ가 글쓴이의 처지와 동일시된다고 볼 수 

없다. 

04 외적 준거에 따른 감상 

답 ⑤

‘션’은 정철이 자신을 신선이라고 칭한 것으로, 아름다운 경치에 

도취된 모습을 나타낸다. 관리로서의 의무와 현실을 초월하고 싶어 

하는 개인적 욕구의 대립은 드러나지 않는다.

오답 잡기  

① ‘방면’은 관찰사가 다스리던 행정 구역을 뜻하는 말로, ㉠은 정철

이 임금으로부터 관찰사로서의 소임을 명받아 관동 지역으로 떠나

04

한거십팔곡  권호문 지지헌기  이규보

01 ② 

02 ⑤ 

03 ③ 

04 ⑤ 

05 ③ 

본문 92~95쪽

주제   자연 속에서의 삶과 유교적 이념을 실천하는 삶 사이에서의 갈

가 <한거십팔곡>, 권호문

갈래  연시조(전 19수)

등과 그 해소

출제 포인트 1

 화자의 내적 갈등

공명의 삶

자연을 즐기는 삶

임금을 섬기며 유교적 이념을 
실현하는 삶

자연 속에서 한가하고 여유로움을 
즐기는 삶

갈등
➡



현실 세계에 대한 관심을 완전히 버린 것은 아님.

출제 포인트 2

 표현상의 특징

의인법 

•너 조려 노라
→ ‘무심 어조’를 ‘너’로 의인화하여 말을 건네듯 표현함.

대비적 
시어의 사용

•임천(자연) ↔ 세사(속세)
•강호(자연) ↔ 성주(임금, 입신양명)
→ 대비되는 시어를 사용하여 화자의 뜻을 드러냄. 

(충효) 말면 짐승과 무엇이 다르겠는가? / 마음에 하고자 하여 십 년 동안 

마음이 급해 허둥대고 있노라.

<제2수> (다른 사람과) 서로 견주어 보다가 벼슬에 오르는 일이 늦었도다. / 

이리저리 공부를 하러 다니면서 뜻을 이루지 못할까 마음을 졸이며 / 세월

<제3수> 비록 (공명을) 못 이뤄도 자연이 좋으니라. / 욕심 없는 물고기와 

새는 스스로 한가롭게 지내노니 / 이제 곧 속세를 잊고 너(물고기와 새)를 

좇으려 하노라. 

<제4수> 강호에 놀자 하니 임금을 저버리는 일이고 / 임금을 섬기고자 하

니 즐거움에 어긋나는구나. / 혼자 기로에 서서 갈 데 몰라 하노라.

<제5수> 어찌하랴! 이러구러 이 몸이 어찌할꼬? / 도를 행하기도 어렵고 

은둔처도 정하지 않았네. / 언제나 이 뜻 결단하여 내가 즐기는 바를 좇을 

나 <지지헌기>, 이규보

갈래  고전 수필

주제  그칠 곳에 그쳐야 함을 역설함.

출제 포인트 1

 글쓴이의 가치관

지지

능히 멈춰야 
할 곳을 알아
서 멈추는 것



성시

사람들이 머
물러야 할 곳

수택, 
굴혈

호표, 미록,  
교룡이 머무
는 곳



성시에 머물며 욕심
없이 사는 것이 인간
의 본성과 도리에 맞
는 길임.

정답과 해설 37

② ‘인걸’은 인재를 뜻하며, 이는 관리로서의 정철이 금강산의 정기

현대어 풀이 <제1수> 평생에 원하는 것이 다만 충효뿐이로다. / 이 두 일

를 백성들에게 부어 인재를 발굴하고 싶다는 우국지정이 담겨 있는 

③ ‘삼일우’는 삼 일 동안 계속해서 오는 비라는 뜻으로, 시든 풀과 

같은 백성을 살려 낼 수 있는 소재이다. 따라서 삼일우는 백성의 고

이 물 흐르듯 빠르게 흐르니 (뜻을) 못 이룰까 하여라.

단한 삶을 바꾸고자 하는 관리로서의 정철의 의지가 담긴 소재라고 

는 계기가 된다.

표현이다. 

할 수 있다. 

④ ‘녀산’은 중국에 있는 아름다운 산으로, 정철은 이와 비교해도 십

이 폭포가 더 낫다며 십이 폭포의 아름다움에 감탄하고 있다. 

05 시구·구절의 의미 파악 

답 ①

것인가?

Ⓐ에서 화자는 자연의 대명사인 ‘구’와 벗이 되어 자연과 하나가 

되는 경지를 경험하고 있으며, Ⓑ의 글쓴이는 바위에 누워 온몸으

로 자연에 몰입하여 물아일체의 경지를 경험하고 있다.   

오답 잡기  

② 감탄고토: 달면 삼키고 쓰면 뱉는다는 뜻으로, 자신의 비위에 따

라서 사리의 옳고 그름을 판단함을 이르는 말이다. 

③ 자화자찬: 자기가 그린 그림을 스스로 칭찬한다는 뜻으로, 자기

가 한 일을 스스로 자랑함을 이르는 말이다. 

④ 사면초가: 아무에게도 도움을 받지 못하는 외롭고 곤란한 지경

에 빠진 형편을 이르는 말이다. 

출제 포인트 2

 설의적 표현의 사용

•이는호표,미록,교룡이성시에그친것과무

엇이다르겠는가?(다르지않다.)
•어찌해칠자가있겠는가?(없다.)



설의적 표현을 사용
하여 화자의 생각을 
강조함.

④ <제4수>에서 화자는 ‘기로’에 서서 ‘갈  몰라’ 하고 있다. 이처럼 

가고자 하는 방향을 정하지 못하는 모습을 통해 화자가 자연에서의 

삶과 임금을 모시는 삶 사이에서 갈등하고 있음을 나타내고 있다.

01 작품 간의 공통점 파악     

(가)는 ‘이 두 일 말면 금수ㅣ나 다라리야’에서 설의법을 사용하여 

충효에 대한 화자의 생각을 강조하고 있다. (나)는 ‘다른 사람들과 

함께 나가고 나란히 달려서 명리를 구하는 데 그치게 된다면, 이는 

호표, 미록, 교룡이 성시에 그친 것과 무엇이 다르겠는가?’ 등에서 

설의법을 사용하여 명리를 추구하는 것을 경계하는 글쓴이의 생각

을 강조하고 있다.

오답 잡기  

① (가)에서는 ‘임천(자연)’과 ‘세사(속세)’가, (나)에서는 ‘성시’와 ‘수

택, 굴혈’ 등이 대조적으로 제시되고 있으나, 이를 통해 긴장감이 고

조되고 있는 것은 아니다.

③ (가)에는 공간의 이동이나 현실 비판적 태도가 드러나지 않으며, 

(나)는 인간의 본성에 맞는 공간에서 욕심 없이 살아가는 것이 바람

직하다는 점을 역설하고 있을 뿐, 공간의 이동이나 현실 비판적 태

도는 찾아볼 수 없다.

④ (나)는 ‘나’와 ‘어떤 이’의 대화 형식으로 내용이 전개되고 있으

나, (가)는 독백을 통해 시상을 전개하고 있다.

⑤ (가)의 <제2수>에서 화자는 남과 자신을 비교하느라 허둥대며 

세월을 보냈던 과거를 떠올리며 한탄하고 있다. 그러나 (나)에서는 

과거 상황에 대한 회한이 드러나지 않는다.

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ②

답 ③

<제2수>의 ‘부급 동남(책을 지고 이리저리 공부하러 감)’해도 ‘여공

불급(어떤 일을 이루지 못할까 마음을 졸임.)’하는 것은 과거에 급

제하지 못할 것을 염려하는 화자의 마음으로 볼 수 있다. 이는 현실 

세계에서 자신의 뜻을 펼치고자 하는 마음이 있다는 것으로, 화자

가 현실 세계에 대한 관심을 거두기 위한 명분을 쌓고자 한 것은 아

니다. <보기>에서도 화자는 자연에서의 삶을 지향하면서도 현실 세

계에 대한 관심의 끈을 놓지 않았다고 진술하고 있다.

오답 잡기  

① <보기>에서 작가는 청년기에 과거 급제를 통해 유교적 가치를 

실현하고자 했음을 알 수 있고, <제1수>에서 화자는 평생에 원하는 

것이 다만 ‘충효’뿐이라고 했으므로, ‘충효’는 화자가 실현하고자 했

던 유교적 가치로 볼 수 있다.

② <보기>에서 작가는 과거에 번번이 낙방했다고 했으며, <제1수>

와 <제2수>에서 화자는 십 년을 허둥대며 공명이 늦었다고 하였으

므로, 이는 화자가 과거에 급제하기 위해 노력했으나 결국 실패했

음을 보여 주는 것이다.

④ <보기>에서 작가는 현실 세계와 대비되는 공간인 자연에서의 새

로운 삶을 모색했다고 했으며, <제3수>에서 화자는 ‘세사’를 잊고 

‘무심 어조’를 좇겠다고 했으므로, 이는 화자가 과거를 준비했던 지

금까지의 삶의 길을 포기하고 자연에서의 삶이라는 새로운 길을 모

색하고자 했음을 보여 준다.

02 작품의 내용 이해  

⑤ <보기>에서 작가는 공명의 삶과 자연을 즐기려는 삶 사이에서 

답 ⑤

갈등하는 모습을 보였다고 했으며, <제4수>에서 화자는 강호에서

<제5수>에서 화자는 ‘행도’도 어렵고 ‘은처’도 정하지 않았다고 하

의 삶과 임금을 섬기는 삶 사이에서 갈 곳 몰라 하고 있으므로, 이

며 어떠한 삶을 선택해야 할지 결정하지 못하고 고민하는 모습을 

는 화자가 속세와 자연 사이에서 고민했음을 보여 주는 것이다.

보인다. 화자는 이러한 상황에 답답함을 느껴 언제쯤 결단을 내리

고 자신이 원하는 삶을 살 수 있을지 토로하고 있을 뿐, 자신이 처

한 상황에서 도피하려는 태도를 보이고 있지 않다. 

오답 잡기  

① <제1수>에서 화자는 평생 원하는 것이 충효뿐이라고 하며 이를 

04 시어·시구의 의미 파악 

답 ⑤

행하지 않으면 금수와 다를 바가 없다고 말한다. 화자가 금수를 비

(가)의 화자는 한가롭게 노니는 ‘무심 어조’를 좇으며 자연과 하나

교 대상으로 삼은 것은 그만큼 충효를 따르는 것이 가치 있고 마땅

가 되고자 하는 물아일체의 태도를 보이고 있다. 이를 통해 자연 속

한 것임을 강조하기 위한 것으로 볼 수 있다. 

에서의 삶이 자신이 추구하는 삶임을 말하고 있다. (나)의 글쓴이는 

② <제2수>에서 화자는 ‘세월이 물 흘 니’와 같은 관습적 표

‘그칠 곳을 알아서 그치는 것’이 바람직한 삶의 태도라는 인식을 바

현을 통해 시간이 빨리 흘러감을 나타내며 화자의 조급한 마음을 

탕으로 욕심을 부리지 않고 분수에 맞는 삶을 살겠다는 다짐을 드

표현하고 있다. 

러내고 있다.

③ <제3수>에서 화자는 ‘임천’을 ‘됴니라(좋으니라)’와 같이 긍정적

오답 잡기  

으로 표현하고, ‘세사’는 ‘닛고(잊고)’자 한다며 각각 서로 다른 태도를 

① (가)의 화자는 ‘무심 어조’를 보며 그들을 좇겠다고 하는데, 이는 

보이고 있다. 이를 통해 화자가 ‘세사’보다 ‘임천’으로 비유되는 자연 

자연 속에서 욕심을 부리지 않고 살아가겠다는 소망을 드러낸 것으

속에서의 삶을 지향하고 있음을 알 수 있다. 

로, 이를 통해 자연의 섭리(원리와 법칙)를 깨닫고 있는 것은 아니다.

38 정답과 해설

② (나)의 글쓴이는 ‘호표, 미록, 교룡’이 머무는 곳은 ‘수택이나 굴

혈’이고, 우리 인간들이 머물러야 할 곳은 ‘성시’라고 말하고 있다. 

즉 각각 머무는 공간이 다르므로 ‘호표, 미록, 교룡’ 때문에 사람들

이 머물 수 있는 공간이 제한적인 것은 아니다.

③ (나)의 글쓴이는 ‘성시’에 머물며 욕심 없이 사는 것이 인간의 본

성에 맞는 것임을 역설하고 있으므로, ‘성시’에서 ‘산림’으로 돌아가

려고 한다는 것은 적절하지 않다.

④ (가)의 화자는 과거 급제를 바라며 살아왔던 이전과 달리 ‘무심

어조’를 좇으며 자연에서의 삶을 소망하고 있다. 그러나 (나)의 글

쓴이는 자신의 가치관에 따라 거처를 정하여 살아왔고 이러한 가치

관에 변함이 없으므로 지금까지와 다른 삶을 살고자 하는 태도는 

찾아볼 수 없다.

05 외적 준거에 따른 감상 

답 ③

(나)의 ‘거사’는 ‘대낮에 내 상자를 훔쳐 가는 자가 있더라도 피하고 

보지 않는다면 ~ 어찌 해칠 자가 있겠는가?’라고 하며 재물에 뜻을 

두지 않으면 속세에서 살더라도 해를 입지 않을 것이라고 말하고 

있으나, 이러한 속세의 상황을 개선하려는 의지는 (나)에서 확인할 

수 없다.

오답 잡기  

① <보기>에서 글쓴이는 사람이 사람을 피해서 자연 속에서 고독하

게 사는 것은 본성에 맞는 길이 아니며, 사람들 가운데에서도 욕심 

없이 살아간다면 그것이 인간의 본성과 도리에 맞는 길임을 역설하

였다고 했다. 이를 바탕으로 파악해 보면, (나)에서 ‘거사’는 성에 있

는 초당 수십 칸이 있는 곳에 기거하고 있는데 이는 그곳이 자신의 

본성에 맞는 공간이라고 여겼기 때문으로 볼 수 있다.

② (나)의 ‘거사’는 ‘대낮에 내 상자를 훔쳐 가는 자가 있더라도 피

하고 보지 않는다면 ~ 어찌 해칠 자가 있겠는가?’라고 하며 재물에 

뜻을 두지 않는다면 속세에서 살더라도 해를 입지 않을 것이라고 

생각하고 있다.

④ (나)의 ‘거사’는 ‘사람이 수택에 엎드리고 굴혈에 들어간다면, 역

시 호표, 미록, 교룡이 성시에 들어간 것과 같으니, 독충이나 맹수가 

또한 반드시 재앙으로 여기고 떼를 지어 해칠 것이다’라고 하며 사람

은 자연이 아닌 성시에 살아야 함을 말하고 있다. 반면 <보기>의 ‘은

일지사’는 속세를 버리고 자연과 벗하는 삶을 살았던 것을 통해 속세

보다 자연을 긍정적 삶의 공간으로 인식했음을 알 수 있다.

⑤ (나)의 ‘거사’는 ‘명리를 구하는 데 그치게 된다면, 이는 호표, 미

록, 교룡이 성시에 그친 것과 무엇이 다르겠는가? 이것은 내가 그 

그칠 곳을 구하여 그치는 것이다.’라고 하여 명리를 좇지 않았으며, 

<보기>의 ‘은일지사’도 속세의 명리를 버리고 자연에 숨은 사람이

므로 둘 다 모두 세속적 가치에 달관한 사람으로 볼 수 있다.

정답과 해설 39

Memo

반응형