본문 바로가기

문제집/고등

2020년 천재교육 고단백 수능 단기특강 현대시 답지

dl.dabji.org/1vxeJcpCe7w7Dk3GHY9nKWy9MmSGa3rGU

 

고단백 수능 단기특강 현대시.pdf 다운로드 | 답지저장소

 

dl.dabji.org

더보기

정답과
해설

현 대 시

핵심 정리  가 돌담, 부끄러움, 극복  나 겨울 바다, 기도,

본문 12~14쪽

02 외적 준거에 따른 감상  

답 ③

I
1920년대 ~ 광복 이전 

01

윤동주

 작품 

대립

01 ③

02 ③

03 ③

04 ①

가 윤동주, <길>

주제  이상적 자아를 찾기 위한 탐색과 현실 극복의 의지

출제 포인트 1

 화자가 처한 상황

현실적 자아

굳게 닫힌 쇠문

이상적 자아

이상적 자아를 찾아
길을 나섬.



이상적 자아가 있는
세계와 단절됨.



끊임없는 자아 탐색
을 통해 자아를 회복
하고자 함.

이다.

출제 포인트 2

 ‘길’의 상징적 의미



•자아 성찰의 공간
•삶의 여정



자아 성찰을 통해 이상적 자아를
회복하는 과정

나 김남조, <겨울 바다>

주제  삶의 허무를 극복하려는 의지

출제 포인트 1

 ‘겨울 바다’의 의미 변화

1연의 ‘겨울 바다’

기도의 문이 열림. 

8연의 ‘겨울 바다’

미지의 새들이 죽어
버린 소멸의 공간



삶의 유한성을 깨달
음.



허무와 절망을 극복
하고 삶의 고통을 이
겨 낼 수 있는 생성의
공간

출제 포인트 2

 대립적 이미지의 사용

허무의 불

인고의 물

소멸, 상실, 죽음의 이미지



소멸, 상실, 죽음을 극복한
생성의 이미지

(가)에서는 종결 어미 ‘-ㅂ니다’를 반복하였고, (나)에서는 ‘-네’를 

01 표현상 특징 파악 

반복하여 운율감을 형성하고 있다.

오답 잡기  

① (나)에서는 ‘허무의 / 불’과 ‘인고의 물’이 대립을 이루며 주제를 

형상화하고 있으나 (가)에는 대립되는 시어가 나타나 있지 않다. 

② (가)는 ‘길에 나아갑니다.’ 등에서, (나)는 ‘보고 싶던 새들은 죽고 

⑤ (가)에 ‘아침에서 저녁으로’와 같이 시간을 가리키는 시어가 사

용되고 있지만 이는 시간의 흐름이라기보다는 자기 탐색의 과정이 

끊임없이 이어지고 있음을 나타내는 것이며, (나)에 ‘겨울 바다’와 

같은 공간이 드러나기는 하지만 공간의 이동이 나타나지는 않는다.

5연에서 화자가 ‘눈물짓’는 것은 ‘잃어버린 나’를 찾지 못하는 상황

에서 느끼는 화자의 절망감을 보여 주는 것으로, 절망적 상황을 극

복하려는 화자의 노력을 나타낸다는 내용은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① 3연의 굳게 닫힌 ‘쇠문’은 화자와 ‘잃어버린 나’와의 만남을 가로

막고 있으므로 화자가 처한 부정적 상황을 드러낸다고 볼 수 있다.

② 4연에서 ‘길은 아침에서 저녁으로 / 저녁에서 아침으로 통’하고 

있다고 한 것은 자기 탐색의 과정이 끊임없이 이어짐을 나타낸 것

④ 5연에서 화자는 ‘하늘’을 보며 부끄러움을 느끼고 있으므로 화자

가 ‘하늘’을 매개체로 자기 성찰을 하고 있다고 볼 수 있다.

⑤ 6연의 ‘담 저쪽’의 ‘나’는 ‘잃어버린 나’이므로 화자가 풀 한 포기 

없는 길을 걷는 이유는 담 저쪽에 남아 있는 ‘잃어버린 나’를 회복하

기 위해서라고 할 수 있다.

참고 자료

윤동주의 작품 세계

윤동주는 이상을 지향하는 자아와 이를 실천하지 못하는 현실적 자아의 충돌로

인해 나타나는 고뇌를 담은 작품을 다수 창작하였다. 그는 절대적 가치를 추구

하는 윤리적인 삶을 꿈꾸지만 현실에서 이를 완전하게 실현하지 못하는 자신을

성찰하는 과정에서 부끄러움을 드러낸다. 그는 이러한 성찰과 이상 추구의 의

지를 지속적으로 시에 반영하면서 시인으로서의 숙명을 보여 주고 있다.

 죽는 날까지 하늘을 우러러 / 한 점 부끄럼이 없기를

  잎새에 이는 바람에도 / 나는 괴로워했다.

- 윤동주, <서시>

→ ‘하늘을 우러’르며 절대적 가치를 지향하지만 이상을 실현하지 못해 ‘괴로워’

하는 화자의 모습이 드러나 있다.

답 ③

수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ X  

⑥ ‘잃어버렸’다는 문장을 시의 첫 부분에 배치함으로써 독자는 무엇을 잃어버

린 것인지 궁금증을 갖게 된다. 따라서 독자의 주의를 환기하고 있다고 볼

⑦ ‘길 위에 긴 그림자를 드리우고’ 있는 것은 화자가 부정적인 상황에 처해 있

음을 알 수 있게 한다.

⑧ ‘담 저쪽’은 현실적 자아가 존재하는 공간이 아니라 화자가 찾고자 하는 이

상적 자아가 존재하는 공간이라고 할 수 있다.

03 외적 준거에 따른 감상   

답 ③

없었네’ 등에서 독백적 어조가 나타나 있다. 따라서 (가)와 (나) 모

‘허무의 / 불’과 ‘인고의 물’이 대립적 이미지인 것은 맞지만, ‘허무

두 독백적 어조를 활용하여 시상을 구체화하고 있다고 할 수 있다. 

의 / 불’은 ‘소멸, 상실, 죽음’의 이미지를, ‘인고의 물’은 ‘허무, 절망, 

④ (나)에서는 ‘겨울’이 지니는 ‘소멸, 죽음’의 이미지를 활용하여 화

죽음의 극복’을 나타낸다고 할 수 있다.

자의 의도를 드러내고 있지만, (가)에는 계절적 이미지가 나타나 있

오답 잡기  

① ‘겨울 바다’는 1연의 ‘보고 싶던 새들은 죽고 없’는 소멸의 이미지

지 않다. 

2 정답과 해설

정답과해설 에서 8연의 ‘인고의 물이 / 수심 속에 기둥을 이루고 있’는, 즉 삶에 

대한 뜨거운 의지가 커다란 물기둥같이 솟구쳐 오르는 생성의 이미

지로 변화하고 있으며, 이러한 대립적 이미지를 바탕으로 극적 긴

장감을 환기하고 있다.

② ‘매운 해풍’은 화자에게 닥친 현실적 시련과 고통으로, 이로 인해 

화자는 진실마저 눈물져 얼어 버리는 경험을 하게 된다. 즉, 사랑의 

상실로 인한 절망감을 느끼고 있다고 볼 수 있다. 

④ 화자는 4연에서 ‘나를 가르치는 건 / 언제나 / 시간……’이라고 

한 뒤 ‘끄덕이며 끄덕이며 겨울 바다에 섰었’다고 했다. 이는 시간의 

흐름에 따라 성숙해진 화자가 고개를 끄덕이는 행동을 통해 삶에 

대한 긍정적 인식을 보여 주고 있는 것이라고 볼 수 있다. 

⑤ ‘기도의 문이 열리는’ 것은 절망을 극복하려는 노력, 즉 기도를 

통해 절망이 희망으로 전환되는 것으로 볼 수 있다. 

출제 포인트 2

 ‘흰 바람벽’의 의미와 기능

흰 바람벽

• 쓸쓸한 것(십오 촉

내면 성찰의
매개체

• 늙은 어머니, 사랑



전등 등)

하는 사람

•글자들

자신의 운명에 대한
긍정적 수용과 극복
의지

나 박용래, <월훈>

주제  겨울밤 첩첩산중 외딴집에 홀로 있는 노인의 외로움

출제 포인트 1

 시상 전개 과정

원경

마을





외딴집



근경

노인

원경에서 근경으로 시선을 이동하면서 여러 모습을 묘사하여
노인의 외로움과 고독, 그리움 등을 부각함.

모랫둑, 허방다
리, 노루 꼬리

향토적 시어를 통해 산촌 외딴집의 분위기를 생생하게 드
러냄.

귀뚜라미

노인이 느끼는 외로움과 고독감을 감정 이입하여 드러냄.

월훈

겨울밤 산촌의 고독한 분위기와 노인의 외로운 정서를 집
약적으로 보여 주는 시어로, 명사로 시상을 종결하여 여
운을 줌.

04 시어의 의미 이해  

화자가 ‘주머니를 더듬’는 것은 이상적 자아를 상실한 것에 따른 무

의식적 행동으로, ‘주머니’에 화자가 찾고자 하는 대상이 존재한다

답 ①

출제 포인트 2

 주요 시어의 표현 효과

고 볼 수 없다. 

오답 잡기  

대상으로 볼 수 있다. 

있다.

② ㉡은 ‘나’와 ‘이상적 자아’의 만남을 가로막는 장애물로, 극복의 

③ ㉢은 현실적 자아를 일깨우는 존재로, 성찰의 매개체로 볼 수  

④ 화자는 ‘미지의 새’가 보고 싶어 겨울 바다를 찾아갔지만 ‘미지의 

새’는 이미 죽고 없었다. 따라서 ㉣은 화자에게 허무와 절망을 안겨 

01 작품 간의 공통점 파악  

답 ③

주는 존재로 볼 수 있다. 

⑤ 4연에서 ‘나를 가르치는 건 / 언제나 / 시간……’이라고 했으므

로 화자가 시간의 흐름에 따라 성숙해지고 깨달음을 얻고 있다고 

볼 수 있다. 

오답 잡기  

(나)는 ‘마을.’, ‘월훈(月暈).’과 같이 명사로 시상을 종결하여 노인의 

고독하고 외로운 정서를 집약적으로 드러내고 있으나 (가)에는 명

사형으로 시상을 종결한 부분이 나타나지 않는다. 

① (가)와 (나) 모두 대부분의 시행에서 현재형 어미를 활용하여 시

적 상황을 생생하게 드러내고 있다.

② (가)에서는 ‘가난한 늙은 어머니’, ‘저녁을 먹는다’, ‘지나간다’와 

같은 시어를 반복하였고, (나)에서는 ‘마을’, ‘외딴집’ 등의 시어를 

본문 15~17쪽

반복하여 리듬감을 높이고 있다. 

02

백석

 작품 

핵심 정리  가 바람벽, 어머니, 성찰  나 외딴집, 귀뚜라미

④ (가)와 (나) 모두 독백적 어조를 통해 시적 상황에 대한 화자의 

01 ③

02 ③

03 ③

04 ②

인식을 드러내고 있다.

가 백석, <흰 바람벽이 있어>

주제  고단한 삶을 긍정적으로 수용하는 삶의 자세

 화자의 내면 의식의 변화

출제 포인트 1

지치운 불빛,
어두운
그림자

외로움,
쓸쓸함







늙은 어머니,
사랑하는
사람

부재하는
존재에 대한
그리움

글자들 

운명의
긍정적 수용
(체념적 태도)

초생달, 바구
지꽃, 짝새, 
당나귀 등

고단한 삶 속
에서도 고결
함을 지키겠
다는 의지

⑤ (가)에서는 ‘감주’, ‘배추’, ‘개포가’, ‘대구국’ 등의 향토적 소재를 

활용하여 화자의 외로움과 그리움을 드러내고 있으며, (나)에서는 

‘모랫둑’, ‘허방다리’, ‘무’, ‘고구마’, ‘짚오라기’ 등의 향토적 소재를 

활용하여 산촌 외딴집에 사는 노인의 고독함과 외로움을 나타냈다.

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ③

<보기>에서는 ‘흰 바람벽’의 이미지가 다양한 층위를 보이고 있음

을 설명하고 있는데, 이는 ‘흰’색과 ‘벽’이 지닌 이미지가 복합적으

로 작용하며 화자의 현실과 내면세계를 동시에 드러내고 있기 때문

정답과 해설 3

이다. ‘좁다란 방’은 화자가 처한 가난과 고독의 상황을 드러내는 표

현으로, ‘외풍을 막는 허술한 벽으로서의 초라한 이미지’를 지닌 ‘흰 

바람벽’과 의미적 대립을 이룬다고 볼 수 없다.

① 화자는 ‘흰 바람벽’을 통해 쓸쓸한 삶의 흔적을 떠올리는데, 이러

실제 갱 속에 있는 것은 아니다.

한 감정이 ‘쓸쓸한 것’, ‘외로운 생각’과 같은 구절을 통해 직접적으

오답 잡기  

로 드러나고 있다.

② ‘전등’이나 ‘샤쯔’와 같은 구체적 사물을 통해 화자의 가난이 시

각화되고 누추한 느낌이 심화된다. 

④ ‘흰 바람벽’을 보며 쓸쓸함과 고독을 연상하던 화자는 운명을 긍

커지는 장면을 제시할 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ X  ⑨ O  

⑥ 1연의 시적 공간은 첩첩산중에도 없을 만한 외딴곳이므로 산속 깊숙한 곳에

있어 환상적인 느낌을 주는 모습을 보여 주는 것은 적절하다.

⑦ 2연에서 산속 외딴곳에 있는 마을을 ‘갱’ 속 같다고 비유한 것이지 마을이

⑧ ‘바람도 없는데’라는 구절을 통해 시의 배경이 ‘바람이 부는 날’이 아님을 알

수 있다. 또한 노인은 집 안에서 바깥의 소리에 귀를 기울이고 있을 뿐 실제

로 무언가를 보고 있지는 않다.

⑨ 4연에서 노인의 밭은기침 소리가 사라지면 겨울 귀뚜라미가 ‘떼를 지어 웁

니다. 벽이 무너지라고 웁니다.’라고 했으므로 귀뚜라미의 울음소리가 점점

정적으로 인식하고 고결한 삶을 지향하는데, 이러한 자세는 ‘흰 바

람벽’의 순수하고 깨끗한 이미지와 연결된다.

⑤ 화자는 하늘이 가장 사랑하는 것들은 모두 ‘가난하고 외롭고 높’

게 살아가도록 만들었다고 하며 자신의 삶을 운명으로 받아들이고 

긍정적으로 수용하고자 한다. 열거된 자연물과 인물들(시인들)은 

모두 이러한 존재들로, 화자가 이들에게 동질감을 느낌으로써 가난

하고 고독한 생활 속에서도 내면의 정결성을 잃지 않고 고결한 삶

을 살고자 하는 지향 세계를 드러낸다.

개념 돋보기 

집약

용된다.

사전적 의미로는 하나로 모아서 뭉뚱그린다는 의미로, 시에서는 주로 시상이

나 화자의 정서를 특정 소재나 표현을 통해 두드러지게 드러낸다는 의미로 사

 넓은 벌 동쪽 끝으로 / 옛이야기 지줄대는 실개천이 회돌아 나가고,

  얼룩백이 황소가 / 해설피 금빛 게으른 울음을 우는 곳, //

  ─ 그곳이 참하 꿈엔들 잊힐 리야.

- 정지용, <향수>

→ ‘그곳이 참하 꿈엔들 잊힐 리야.’라는 후렴구를 통해 각 연의 시상을 매듭짓고

고향에 대한 화자의 그리움을 강조하여 집약적으로 제시하고 있다.

03 시적 상황 이해하기  

답 ③

3연에서 노인은 밤중에 잠에서 깨어 밖에서 나는 짚단, 짚오라기가 

풀리는 소리, 이름 모를 새의 울음소리를 들으며 고독감을 느끼고 

있다. 따라서 한밤중에 바깥의 소리에 귀를 기울이고 있는 노인의 

쓸쓸한 모습을 보여 주는 장면을 제시할 수 있다.

오답 잡기  

① (나)의 화자는 표면에 나타나지 않으며, 노인을 제외한 마을 사

람들은 시에 등장하지 않는다. 

는 것을 빗댄 표현이다. 

② ‘노루 꼬리’는 실제 노루의 꼬리를 말하는 것이 아니라 해가 짧다

④ 4연에서 노인의 밭은기침 소리가 사라지면 노인을 대신하여 겨

04 시어의 상징적 의미 파악    

답 ②

(가)에서는 ㉠을 통해 ‘어머니’, ‘사랑하는 사람들’, ‘글자들’의 모습

을 연상하며 고단한 삶 속에서도 자신에게 주어진 운명을 긍정적으

로 인식하는 모습이 그려져 있다. (나)에서는 ㉡을 통해 창밖의 ‘월

훈(달무리)’을 떠올리는데, ‘월훈’은 노인의 외롭고 고독한 상황을 

집약하는 기능을 한다.

오답 잡기  

① ㉠은 화자의 과거 기억 속에 존재하는 ‘어머니’, ‘사랑하는 사람

들’의 모습을 연상하게 한다고 볼 수 있지만, ㉡은 화자의 기억 속에 

존재하는 대상이 아니라 외부 풍경을 투영하는 소재이다.

③ ㉠은 화자의 과거 기억 속에 존재하는 대상들을 떠올리게 한다

고 볼 수 있지만, ㉡은 화자의 현재 정서가 아니라 노인의 쓸쓸한 

상황을 떠올리게 하는 ‘월훈’의 모습을 투영한다고 할 수 있다.

④ ㉠은 구체적 대상인 어머니, 사랑하는 사람들을 연상하게 한다

고 볼 수 있지만, ㉡이 내면에 존재하는 추억을 떠올리게 한다는 설

명은 적절하지 않다.

⑤ ㉠은 내적 갈등을 해소하는 것과는 관계가 없으며, ㉡ 역시 화자

의 내적 갈등을 심화하는 것과는 관계가 없다.

03

정지용

 작품 
다, 흰, 푸른

핵심 정리  가 마당, 흰 돌, 녹음, 수묵, 비둘기  나 나비, 바

본문 18~20쪽

01 ④

02 ①

03 ④

04 ③

가 정지용, <달>

주제  달빛에 비친 조화로운 풍경에 대한 감흥

 ‘마당’에서 사물과 교감하는 화자

울 귀뚜라미가 벽 속에서 울기 시작한다고 했다. 이는 노인이 느끼

출제 포인트 1

는 외로움과 고독감을 귀뚜라미에 감정 이입하여 표현한 것으로, 

화자



귀뚜라미와 노인의 모습이 대조를 이루도록 담아낸다는 것은 적절



유달리 이마가 
고운 흰 돌

마당



⑤ ‘여명’은 ‘희미하게 날이 밝아 오는 빛’을 의미하는데 (나)의 시간

적 배경은 밤이므로 적절하지 않다.

•심미적 공간인 ‘마당’에서 달밤의 조화로운 풍경을 포착함.
•흰 돌의 유달리 고운 ‘이마’를 알아채며 교감함.

하지 않다.

4 정답과 해설

출제 포인트 2

시각적 이미지

 다양한 감각적 이미지의 활용

•밀물처럼 밀려오는 달빛, 호수같이 둥근 마당
•이마가 유달리 고운 흰 돌, 수묵색으로 짙은 녹음

청각적 이미지 •설키는 숨소리, 비둘기의 울음소리

후각적 이미지 •오동나무꽃의 향기

나 김기림, <바다와 나비>

주제  새로운 세계에 대한 동경과 좌절

출제 포인트 1

 선명한 색채 대비

바다

나비

•푸른색 이미지
•냉혹하고 비정한 현실

➡

•흰색 이미지
•순진하고 연약한 존재

출제 포인트 2

 ‘바다’와 ‘나비’의 의미

바다

내재적인 해석

냉혹한 현실

나비 세상 물정을 모르는 순수한 존재

시대상을 반영한 해석

근대, 일제 강점기의 현실

좌절감을 느낀 1930년대의 
식민지 지식인

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ①

(가)에서 화자는 ‘영창’을 통해 들어온 달빛을 보고 마당으로 나서

고 있다. 따라서 ‘영창’은 화자의 내면과 외부 세계를 잇는 매개체가 

아니라 바깥 세계와 방 안을 잇는 매개체로 볼 수 있다. 또한 ‘영창’ 

자체는 화자에게 만족감을 주는 존재라 할 수 없으며, 화자가 만족

하는 대상은 달빛을 포함한 달밤의 아름다운 풍경이다. 

오답 잡기  

② 화자는 마당에서 달빛에 비친 한밤의 정취를 느끼고 있으며, 달

빛이 가득한 마당의 풍경을 조화로운 모습으로 인식하고 있다. 

③ (가)는 달빛으로 가득한 마당의 모습을 ‘호수’의 충만한 이미지

를 통해 나타내고 있으며, 이를 통해 화자가 느끼는 ‘마당’의 아름다

움을 표현하고 있다. 

④ ‘흰 돌’의 빛나는 부분을 사람의 ‘이마’로 인식하고 알아채는 것

에서 사물과의 교감이 나타나고 있다. 

⑤ (가)의 화자는 달빛에 어우러진 ‘오동나무꽃이야 못 견디게 향그

럽다.’라고 말하면서, 향기로운 오동나무꽃에 대한 감탄을 나타내

고 있다. 

01 작품 간의 공통점 파악 

답 ④

(가)는 시각적·청각적·후각적 이미지를 사용하여 달밤의 풍경을 나

타내고 있으며, (나)는 시각적·공감각적 이미지를 사용하여 현실에 

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

좌절하고 돌아온 나비의 모습을 나타내고 있다.

‘흰나비’의 ‘어린 날개가 물결에’ 전 것은 일본 유학을 떠났던 김기

오답 잡기  

림이 자신이 원하던 것을 얻지 못하고 시대적 상황 앞에서 좌절한 

① (가)는 1행의 ‘선뜻!’에서 영탄법을 사용하고 있지만, (나)에는 영

모습을 나타낸 것으로, 처자를 버리고 유학을 떠나야 했던 상황과

탄법이 사용되지 않았다.

는 관련이 없다.

② (가)와 (나) 모두 화자가 자연물에 감정을 이입하여 정서를 나타

오답 잡기  

내는 부분은 나타나지 않는다.

① ‘수심’을 모르고 겁 없이 ‘바다’에 뛰어드는 ‘흰나비’의 모습에는 

③ (가)와 (나) 모두 현재 시제를 사용하고 있지만, 그것을 통해 긴

새것을 찾아 돌진하는 생동감이 느껴지므로 유학 이전 김기림의 시 

장된 분위기를 나타내고 있지는 않다.

경향이 나타난다고 할 수 있다.

⑤ (가)와 (나) 모두 반어적 표현은 사용되지 않았다.

② ‘흰나비’가 ‘공주처럼 지쳐서 돌아’오는 것은 유학을 마치고 돌아

개념 돋보기 

감각적 이미지의 종류

시각적 이미지

형태나 색을 묘사하여 눈으로 보는 듯한 느낌을 줌.
 지나가던 구름이 하나 새빨간 노을에 젖어 있었다.  
 

- 김광균, <외인촌>

 

청각적 이미지

소리를 묘사하여 귀로 듣는 듯한 느낌을 줌.
 배춧잎 같은 발소리 타박타박 

- 기형도, <엄마 걱정>

후각적 이미지

냄새를 묘사하여 냄새를 맡는 듯한 느낌을 줌.
 방 안에서는 새 옷의 내음새도 나고 / 또 인절미 송구떡 
 - 백석, <여우난골족>
콩가루차떡의 내음새도 나고 

미각적 이미지

맛을 묘사하여 맛을 보는 듯한 느낌을 줌.
 집집 끼니마다 봄을 씹고 사는 마을 

 - 김상옥, <사향>

촉각적 이미지

공감각적 이미지

감촉을 묘사하여 피부에 닿는 듯한 느낌을 줌.
 젊은 아버지의 서느런 옷자락에 / 열로 상기한 볼을 말
없이 부비는 것이었다. 

- 김종길, <성탄제>

한 종류의 감각을 다른 종류의 감각으로 전이하여 표현함.
 금(金)으로 타는 태양의 즐거운 울림. 
 

 
- 박남수, <아침 이미지>

온 김기림이 피로감을 느끼는 모습과 유사하다고 할 수 있다.

③ ‘청(靑) 무우밭’을 찾아가는 나비의 모습은 넓은 세상을 향해 나

아간다는 점에서 유학을 떠나던 김기림의 모습이 투영된 것으로 볼 

수 있다.

⑤ ‘흰나비’와 ‘바다’는 흰색과 청색의 시각적 이미지가 선명한 대비

를 이루고 있는데, 이는 이미지를 중시한 모더니스트로서 김기림의 

특징이 나타난 것이다. 

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O  ⑧ O  

⑥   ‘청(靑) 무우밭’은 나비가 추구하던 이상적 공간이므로 김기림의 ‘가족’이라

고 보기는 어렵다. <보기>에서 김기림은 가장임에도 가족을 두고 유학을 떠

났다고 했다. 

⑦   ‘바다’는 ‘흰나비’가 이상적인 세계로 착각한 곳으로, 냉혹한 현실의 세계, 거

대한 근대 문명, 냉혹한 현실을 상징한다.

⑧   ‘나비 허리’에 걸린 ‘새파란 초생달’이 시리다는 표현은 나비가 겪는 좌절감

과 절망감을 공감각적 이미지(시각의 촉각화)로 나타낸 것이다. 따라서 이를 

김기림이 느낀 좌절감과 연관 지어 이해할 수 있다.  

정답과 해설 5

핵심 정리  가 나그네, 고향, 길 나 회상, 고향, 어머니

③ (가)에서는 ‘정주 곽산’이라는 구체적 지명을 활용하여 향토적 

본문 21~23쪽

과 관련된 시어가 나타나지 않는다.

04 시구의 의미와 기능 이해   

답 ③

(나)에서 나비가 바다를 두려워하지 않는 것은 세상 물정을 잘 모르

는 순수한 존재이기 때문이다. 따라서 이를 부정적 현실에 도전하

는 강인한 의지라고 볼 수는 없다.

오답 잡기  

① 화자가 달빛에 이끌려 ‘방’에서 ‘마당’으로 이동하는 모습을 통해 

공간의 이동을 나타내고 있다. 

② 깊은 밤의 비둘기 울음소리를 통해 달밤의 고즈넉한 정취를 나

④ 물결에 날개가 절어서 지쳐 있는 나비의 모습을 공주에 빗대어 

타내고 있다.

나타내고 있다. 

⑤ ‘새파란 초생달이 시리다’에서 ‘새파랗다’라는 시각적 이미지를 

‘시리다’라는 촉각적 이미지로 전이하여 나타내고 있다. 

04

김소월 

 작품 

01 ④

02 ④

03 ⑤

04 ⑤

가 김소월, <길>

주제  유랑민의 비애

 화자의 상황과 정서

출제 포인트 1

까마귀

감정 이입의 대상



• 열십자 복판에 내

• 내게 바이 갈 길은

가 섰소.

하나 없소.







떠도는 처지인
화자의 불안한 심리

갈 곳 없는 화자의
비애와 답답함

갈 곳 있는 대상에
대한 부러움

출제 포인트 2

 ‘길’의 의미

•화자의 삶의 여정
• 끝없이 떠도는 유랑의





일제의 탄압에 의해 삶의 터전을 잃
고 떠돌아다닐 수밖에 없는 우리 민
족의 한스러운 여정을 상징함.

나 김상옥, <사향>

주제  고향에 대한 그리움

출제 포인트 1

 과거 회상의 전개 방식

현재 
(회상의 시작)


눈을
감음.

1수 어린 시절 고향에 대한 회상

2수 어머니에 대한 그리움

3수 고향 사람들에 대한 회상


눈을
뜸.

현재
(회상의 끝)

6 정답과 해설

출제 포인트 2

 시어·시구의 이미지

청각적 이미지 개울물 돌돌돌

시각적 이미지 초집들도 보이구요.

후각적 이미지 향그러운 꽃지짐!

미각적 이미지 봄을 씹고 사는 마을



다양한 감각적 이미지를
사용하여 고향의 모습을
형상화함.

01 작품 간의 공통점 파악  

답 ④

(가)의 ‘까마귀 까악까악 울며 새었소.’에서 음성 상징어(의성어)를 

사용하여 불길한 분위기를 조성하는 ‘까마귀’를 생동감 있게 표현

했으며, (나)의 ‘개울물 돌돌돌 길섶으로 흘러가고’에서 음성 상징

어(의성어)를 사용하여 개울물이 흘러가는 모습을 생동감 있게 표

현했다. 

오답 잡기  

① (가)에 ‘어디로 갈까.’, ‘잘 가는가?’와 같은 의문형의 진술이 나타

나 있으나 설의적 표현은 아니며, (나)에는 의문형 진술이나 설의적 

표현이 나타나 있지 않다.

② (나)의 2수에서 ‘진달래’라는 시어를 통해 봄이라는 계절적 배경

을 제시하여 시적 분위기를 조성하고 있지만 (가)에는 계절적 배경

정서를 환기하고 있지만 (나)에는 구체적 지명이 나타나 있지 않다.

⑤ (가)에는 ‘-ㄹ까’의 의문형 종결 어미를 반복하여 고향을 두고도 

가지 못하는 화자의 상황을 강조하고 있지만 (나)에는 의문형 종결 

어미가 나타나지 않는다.

① <보기>에서 ‘길’은 지향점을 상실한 채 방황하는 길일 수도 있다

고 했다. 따라서 ‘나그네 집’에 ‘어제도’ 머물렀던 것은 목적지를 잃

은 화자의 방황이 계속되고 있음을 보여 준다고 할 수 있다.

② <보기>에서 일제 강점기에 삶의 터전인 고향을 상실한 우리 민

족의 비애를 길과 연결된 다양한 공간을 통해 형상화하고 있다고 

했으므로 ‘들’은 삶의 터전인 고향을 잃어 어디로도 갈 수 없는 화자

의 비애와 연관 지어 이해할 수 있다는 설명은 적절하다.

③ <보기>에서 ‘길’은 지향점을 상실한 채 방황하는 길일 수도 있다

고 했으므로 ‘정주 곽산’은 지향점이지만 ‘오라는 곳’이 아니라는 점

에서 화자의 슬픔을 심화한다는 설명은 적절하다.

⑤ <보기>에서 ‘길’은 방황하는 길일 수도 있으며, 일제 강점기에 

삶의 터전인 고향을 상실한 우리 민족의 비애를 길과 연결된 다양

한 공간을 통해 형상화하고 있다고 했다. 따라서 ‘갈린 길’은 일제 

나그네 

화자



기러기

객관적 상관물

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

‘열십자 복판’은 길은 있으나 화자가 갈 수 있는 길은 없음을 의미하

까악까악 울며 새었
소.

공중엔 길 있어서 잘
가는가?

는 것으로, 화자의 비애를 유발하는 공간이다. 따라서 화자가 되돌

아가고 싶은 원점으로서 화자의 갈등을 야기하는 공간이라는 설명



은 적절하지 않다.

오답 잡기  

강점기에 삶의 방향을 잃어버린 우리 민족의 모습을 상징적으로 보

현실로 돌아온 것에 대한 안타까움을 드러내는 표현이다. 따라서 

여 준다는 설명은 적절하다.

고통스러운 현실에 대한 불만을 직접 드러내고 있다는 설명은 적절

참고 자료

김소월의 작품 세계

하지 않다.

오답 잡기  

김소월은 땅, 집, 고향 등을 모티프로 여러 작품을 창작하였다. 이들 작품에 등

장하는 대부분의 인물들은 스스로의 의지에 의해서가 아니라 외적인 힘이나

① 화자는 눈을 감음으로써 어린 시절 고향 마을의 정경을 회상하

고 있다. 따라서 ㉠은 화자가 ‘눈을 가만 감’음으로써 고향 마을의 

상황 때문에 고향으로 돌아가지 못하는 신세로 그려진다. 김소월은 이를 통해

정경을 회상하고 있음을 드러내고 있다는 설명은 적절하다.

식민지 시대에 삶의 터전을 빼앗기고 귀향하지 못하는 우리 민족의 절망적 모

② ‘개울물 돌돌돌’에서 청각적 심상을, ‘백양 숲 사립을 가린 초집

습을 보여 주고자 하였다.

 삼수갑산이 어디뇨 내가 오고 내 못 가네

  불귀(不歸)로다 내 고향 아하 새가 되면 떠 가리라 아하하

들도 보이구요.’에서 시각적 심상을 사용하여 어린 시절 고향의 정

경을 드러내고 있음을 알 수 있다.

- <삼수갑산>

③ ‘진달래도 / 저녁노을처럼 산을 둘러 퍼질 것을’에서 직유법을 

→ ‘새가 되면’이라는 이루어질 수 없는 상황 설정을 통해 귀향할 수 없는 절망적

사용하여 진달래를 저녁노을에 비유함으로써 봄의 정경과 정취를 



현실을 드러내고 있다.

시각적으로 표현하고 있음을 알 수 있다.

④ ‘향그러운 꽃지짐!’에서 ‘꽃지짐’을 후각적으로 표현함으로써 어

머니에 대한 그리움을 효과적으로 드러내고 있음을 알 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O  ⑧ X  ⑨ O

⑥ ‘나그네 집’에서 들은 ‘까마귀 까악까악’ 소리는 어둡고 불길한 분위기를 조

성하여 고향으로 돌아갈 수 없는 화자의 불안한 심리를 드러내고 있으므로

‘나그네 집’이 화자의 지향점임을 드러낸다는 내용은 적절하지 않다.

⑦ ‘산’과 ‘들’은 갈 곳이 없는 화자가 방황하는 공간이므로 화자가 지향점을 상

실한 채 방황하고 있음을 드러내는 공간이라고 할 수 있다.

⑧ 길이 있는 ‘공중’은 기러기가 원하는 곳으로 날아갈 수 있는 공간으로, 기러

기와 상반된 처지인 화자에게는 부러움의 공간이라 할 수 있다. 따라서 화자

가 목적지로 향할 수 있음을 드러낸다는 내용은 적절하지 않다.

⑨ ‘기러기’는 갈 곳 없는 화자의 처지와는 달리 길이 있는 듯 마음껏 날아가는

대상으로 화자의 정서를 부각하는 객관적 상관물이라고 할 수 있다.

05

이용악

본문 24~26쪽

핵심 정리  가 회상, 다리, 국숫집  나 아버지, 과거, 회상

 작품 

01 ③

02 ⑤

03 ①

04 ③

03 작품의 특징 이해 

답 ⑤

가 이용악, <다리 위에서>

(가)의 3연 ‘산으로 올라갈까 / 들로 갈까’에서 의문이, ‘오라는 곳이 

주제  힘겨웠던 어린 시절에 대한 회상과 그리움

없어 나는 못 가오.’에서 확인이 드러나 있으나 이를 통해 화자의 의

출제 포인트 1

 ‘다리’의 기능

지를 드러내는 것은 아니며, (나)의 2수에서 명사의 종결이 나타나

지만 이를 통해 화자의 의지를 드러내고 있지는 않다. 

오답 잡기  

① (가)의 제목 ‘길’은 고향을 상실한 화자의 비애와 관련된 제재에 

해당하며, (나)의 제목 ‘사향’은 고향에 대한 그리움을 노래한 작품

의 주제 의식을 나타내고 있다. 

② (가)에서는 ‘~ 갈까’와 ‘여보소 공중에 저 기러기’ 등의 시어와 시

다리 위



아버지가 일찍 돌아가시고 힘겨운 어린 시절을 보냄.

과거 회상



‘다리’가 과거와 현재를 연결해 주는 매개체 역할을 함.

출제 포인트 2

 표현상 특징

시상 전개 ‘과거 - 현재 - 과거’로 시간의 흐름에 변화를 줌.

감정 이입 감정 이입의 대상(풀벌레)을 통해 화자의 정서를 드러냄.

구가 반복되며 리듬감을 조성하고 있다. 또한 (나)는 현대 시조로서 

감각적 심상 시각적·청각적 심상을 활용하여 화자의 정서를 드러냄.

4음보가 반복되고 있으므로 규칙적인 음보의 반복을 통해 리듬감

을 조성하고 있음을 알 수 있다. 

나 김종길, <성탄제>

③ (가)의 ‘정주 곽산’과 (나)의 ‘백양 숲 사립을 가린 초집들’은 모두 

주제  아버지의 정성과 사랑에 대한 그리움

화자의 고향이므로 화자가 경험한 구체적인 공간이라고 할 수 있다. 

출제 포인트 1

 시어의 색채 대비

④ (가)의 ‘갈린 길’은 갈 수 있는 길이 없는 화자의 처지를 드러내는 

공간이며, (나)의 ‘풀밭 길’은 화자가 회상하는 고향의 모습이므로 

둘 다 공간적 성격을 드러낸다고 할 수 있다.

어두운 방 안

빠알간 숯불

•검은색 이미지
•생명이 잦아드는 암울한 이미지

•붉은색 이미지
•생명을 지키는 따뜻한 이미지

➡

04 시구의 의미와 기능 이해 

답 ⑤

‘애젓하오.’는 눈을 감고 고향의 모습을 회상하다가 눈을 뜸으로써 

산수유 열매



•붉은색 이미지
•따뜻하고 포근한 이미지
•아버지의 헌신적인 사랑을 의미

➡

•흰색 이미지
•차가운 이미지

정답과 해설 7

출제 포인트 2

 표현상 특징

시상 전환 과거 회상에서 현재로 시상이 전환됨.

색채 대비

‘어두운 방 안’과 ‘빠알간 숯불’, ‘눈’과 ‘산수유 열매’가 색채 대
비를 이룸. 

감각 대비 ‘서느런 옷자락’과 ‘열로 상기한 볼’이 촉각의 대비를 이룸. 

속에서 성장했다고 했다. 따라서 ‘국숫집 찾아가는 다리’는 어린 시

절 화자와 누나가 일했던 힘겨운 삶의 공간을 회상하는 공간을 의

미하므로 이른 나이에 아버지를 잃고 가난 속에 성장한 어린 시절

을 떠올린 공간이라고 볼 수 있다. 

④ <보기>에서 이용악은 어린 나이에 고된 노동을 해야만 했다고 

했으므로 ‘누나도 나도 어려선 국숫집 아이’는 국숫집 아이로 힘겹

게 살았던 누나와 화자의 삶을 의미하며, 어린 나이로 고된 노동을 

해야만 했던 개인적 체험을 표현한 것이라고 볼 수 있다.

01 표현상 특징 파악 

(나)에서는 ‘어두운 방 안’과 ‘빠알간 숯불’을 대비하여 생명이 잦아

드는 암울한 이미지와 생명을 지키는 따뜻한 이미지를 드러내고 있

으며, ‘붉은 산수유 열매’와 ‘눈’을 대비하여 아버지의 헌신적인 사

답 ③

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O  ⑧ O

⑥   ‘궤짝 밟고 서서’ 장명등을 밝히는 누나의 모습은 키가 작은 어린아이임에도 

힘겨운 현실을 이겨 내려는 의지를 드러낸다. 따라서 불안한 가족의 삶의 모

습을 구체적으로 드러낸다는 설명은 적절하지 않다. 

랑과 약을 찾기 위해 겪은 아버지의 고난과 시련을 드러내고 있다. 

⑦   ‘단오도 설’에도 쉬지 못하고 일을 해야 하는 화자의 모습은 아버지의 죽음

(가)에는 색채 대비가 나타나 있지 않다.

으로 인해 어린 나이에 고된 노동을 해야만 했던 시인의 개인적 체험을 드

오답 잡기  

않다.

① (가)와 (나) 모두 계절의 흐름을 바탕으로 시상을 전개하고 있지 

러내고 있다고 할 수 있다. 

⑧   ‘풀벌레 우는 가을철’은 아버지의 죽음으로 힘겹게 살았던 아픔을 ‘풀벌레’에 

감정 이입하여 표현한 것이다. 따라서 ‘아버지의 제삿날’을 ‘풀벌레 우는 가

을철’이라고 표현함으로써 화자가 겪은 아픔을 풀벌레를 통해 드러내고 있

② (가)에는 공간의 대칭 구조가 나타나 있지 않으며, (나)에 시골과 

음을 알 수 있다.  

도시라는 공간의 대칭 구조가 나타나 있다. 

④ (가)와 (나) 모두 어린 시절 화자의 삶의 모습이 감각적으로 형상

화되어 있다. 따라서 (나)는 (가)와 달리 어린 시절 화자의 삶의 모

03 표현상 특징 파악 

습을 감각적으로 형상화하고 있다는 내용은 적절하지 않다. 

[A]의 ‘다리 위’에서 화자는 힘겨웠던 어린 시절을 회상하고 있고, 

⑤ (가)의 ‘풀벌레’는 감정 이입의 대상물로 화자의 정서를 대상물

[B]에서 ‘그 옛날의 것’을 보며 화자가 어린 시절을 회상하고 있으

에 이입하여 객관적으로 표현하고 있지만, (나)는 해당하지 않는다.

므로 [A]와 [B]는 모두 회상의 매개물을 활용하여 시상을 전개하고 

답 ①

02 외적 준거에 따른 감상 

‘어른처럼 곡을 했다’는 나이와 어울리지 않는 화자의 조숙한 행위

를 통해 아버지의 죽음으로 화자와 화자의 가족들이 겪어야 했던 

삶의 고달픔과 비애를 드러낸 표현이다. <보기>에서 시인의 생생한 

개인적 체험들을 서정적이면서도 구체적으로 묘사하고 있다고 했

는데, 여기에 극심한 가난으로 인한 아픔과 서러움이 담겨 있다고 

볼 수는 있지만 이를 비유를 통해 구체적으로 묘사하고 있는 것은 

아니므로 적절하지 않다.

오답 잡기  

있음을 알 수 있다. 

오답 잡기  

답 ⑤

② [A]에서는 명사형으로 연을 마무리하여 여운을 자아내고 있으

나, [B]에서는 명사형으로 연을 마무리 한 부분이 나타나지 않는다. 

③ [A]에서 ‘국숫집’이라는 시어를 반복하고 있으나 이를 통해 주제 

의식을 강화하고 있는 것은 아니며, [B]에는 특정 시어를 반복한 부

분이 나타나지 않는다.

④ [A]와 [B] 모두 대상에 인격을 부여한 부분은 나타나지 않는다.

⑤ [A]와 [B] 모두 대립적인 공간이 제시되어 있지 않다. 

① <보기>에서 이용악은 불안한 가족의 삶과 부모의 죽음으로 어린 

04 시구에 대한 이해 

답 ③

나이에 고된 노동을 해야만 했다고 했다. 따라서 ‘바람이 거센 밤’과 

㉢은 회상을 통해 과거에서 현재로 시상이 전환된 부분으로, 현재

‘몇 번이고 꺼지는 네모난 장명등’은 화자와 그의 가족에게 몰아닥

로 시상이 전환되면서 ‘붉은 산수유 열매’를 통해 느꼈던 아버지의 

친 힘겨운 현실을 의미한다고 볼 수 있으므로 불안한 가족의 삶과 

사랑을 그리워하는 정서를 드러내고 있다. 따라서 과거의 아픔이 

부모의 죽음으로 인한 힘겨운 삶의 모습을 표현한 것이라고 볼 수 

현재에도 이어지고 있다는 것은 적절하지 않다. 

있다.

오답 잡기  

② <보기>에서 이용악의 개인적 체험은 일제 강점기에 고된 삶을 

① ㉠에서는 ‘눈’의 흰색과 ‘산수유 열매’의 붉은색을 대비하여 힘든 

살아야 했던 우리 민족의 참담한 삶과 궁핍한 현실로 확대하여 이

상황에서도 화자를 위해 산수유 열매를 따 온 아버지의 헌신적인 

해할 수 있다고 했다. 따라서 ‘별 많은 밤이 되어 무섭다고 했다’는 

사랑을 강조하여 드러내고 있다.

어린 누나가 감당해야 했던 두려움을 의미하며, 누나뿐만 아니라 

② ㉡의 ‘나는 한 마리 어린 짐생’은 나약하고 무기력한 화자의 자기 

일제 강점기에 우리 민족이 겪었던 두려움을 드러낸 것이라고 볼 

인식을 드러내는 표현이다. 

③ <보기>에서 이용악은 이른 나이에 아버지를 잃고 극심한 가난 

도시에 있는 현재 화자의 모습을 드러낸 표현으로, 화자는 각박한 

④ ㉣의 ‘서러운 서른 살’은 따뜻한 인간애를 찾을 수 없는 각박한 

수 있다.

8 정답과 해설

도시에서 아버지의 ‘서늘한 옷자락’을 느끼며 아버지의 사랑을 그

오답 잡기  

리워하고 있다.

② (가)의 화자는 ‘사막’이라는 극한 상황에서 진정한 자신을 찾으

⑤ ㉤에서 ‘산수유 붉은 알알이’가 화자의 ‘혈액’ 속에 녹아 흐른다

려고 하지만, (나)에는 극한 상황이 나타나지 않는다.

고 했으므로 화자에 대한 아버지의 사랑이 영원히 전해지고 있다는 

③ ‘애증’은 ‘사랑과 미움을 아울러 이르는 말’인데, (가)와 (나) 모두 

현실 속 자아에 대한 애증의 마음은 나타나지 않는다.

④ (가)에서는 ‘그 열렬한 고독 가운데 / 옷자락을 나부끼고 호올로 

서면 / 운명처럼 반드시 ‘나’와 대면케 될지니’라고 말하며 인간의 

근원적 고독에 대해 수용적 태도를 보이고 있다. 하지만 (나)에는 

그런 태도가 나타나지 않는다.

⑤ (가)와 (나) 모두 ‘자아’의 문제에 관심을 가지고 있으며 현실에 

본문 27~29쪽

대한 비판 의식을 드러내고 있지 않다.

내용은 적절하다.

06

유치환

 작품 
타까움, 화해

핵심 정리  가 생명, 자아, 본질, 알라의 신  나 단절, 거울, 안

01 ①

02 ⑤

03 ③

04 ②

가 유치환, <생명의 서>

주제  본연의 생명을 찾고자 하는 강렬한 의지

출제 포인트 1

 시적 화자의 강인한 의지

시적 화자의 상황 시적 화자의 태도

극한 상황임.

죽음도 불사함.



아라비아의 사막 백골을 쪼이리라

출제 포인트 2

 ‘현실적 자아’와 ‘본질적 자아’

극한의 시련으로 자신을 내
몰고, 죽음도 두려워하지 않
는 태도로 생명의 본질을 탐
구하고자 함.

표현



특징

현실적 자아

•‘병든 나무’로 비유됨.

본질적 자아

‘나’, 나의 생명

•원시의 본연한 자태
•화자가 추구하는 순수한 자아

나 이상, <거울>

주제  자아 분열 양상과 현대인의 불안 심리

출제 포인트 1

 ‘내면적 자아’와 ‘현실적 자아’의 소통 불능

내면적 자아

거울 속의 나

왼손잡이

➡
서로 악수를 할 수 없음.
(소통 불능의 모습)

현실적 자아

거울 밖의 나

오른손잡이

 주요 시어·시구의 의미

출제 포인트 2

시어·시구

내재적인 해석

거울속

현실과 단절된 자아의 세계

02 시구의 의미 파악  

답 ⑤

(가)에서 화자가 본질적 자아, 즉 본연의 모습을 추구하는 것은 맞

지만 자아 분열의 모습을 보이고 있지는 않으므로 자아 분열을 극

복하고 하나 된 자아를 찾았다는 것은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① (가)의 ‘원시의 본연한 자태’와 (나)의 ‘거울속의나’는 둘 다 내면

의 진정한 자아를 의미한다.

② (가)의 화자가 백골을 쪼이더라도 본연한 자태를 찾겠다는 것은 

죽음까지 불사하겠다는 적극적 자세를 나타낸 것이며, (나)의 화자

가 섭섭하다고 말할 뿐 별다른 의지를 보이지 않는 것을 통해 현재 

상황을 수용하는 소극적 자세를 읽을 수 있다.

③ (가)의 화자가 ‘아라비아의 사막’으로 공간을 이동하겠다는 것은 

극한 상황에서라도 문제를 해결하겠다는 강인한 의지를 나타낸 것

이다. 하지만 (나)의 화자는 어떠한 행동을 하고 있지는 않다.

④ (가)의 화자는 생명력이 쇠약해진 자신의 상태를 단순히 ‘병든 

나무’라고 비유적으로 표현했다. 하지만 (나)의 화자는 거울로 인해 

‘거울속의나를만나보’는 것이 가능하다고 함으로써 거울을 통해 내

면적 자아의 모습을 인식하고 관찰하여 내면 성찰이 가능하다는 인

식을 드러내고 있다.

03 시구에 대한 이해  

3연에서 화자는 열렬한 고독 가운데 운명처럼 반드시 ‘나’와 대면하

게 될 것이라고 말하고 있다. 따라서 절대적 고독에서 벗어남으로

써 ‘나’에 도달하는 것이 아니라, 그 반대로 절대적 고독에 있을 때 

답 ③

왼손잡이 현실적 자아와 내면적 자아가 서로 소통하지 못하는 모습

외로된사업

현실적 자아의 의도에서 벗어난 내면적 자아의 행동(자아 분
열의 심화)

오답 잡기  

‘나’에 도달하게 된다고 할 수 있다. 

근심, 진찰 내면적 자아를 이해하고자 하는 현실적 자아의 노력

① ㉠은 생명이 쇠약해져 흔들리고 있는 모습을 나타낸 것으로, 진

01 작품 간의 공통점 파악 

정한 ‘나’와 대비되는 것이라고 할 수 있다.

② ㉡은 아무것도 없이 적막한 상태를 나타내는 것으로, 화자가 진

정한 ‘나’와 만날 수 있는 조건이라고 할 수 있다.

답 ①

④ ㉣은 순수한 인간 본연의 모습을 말하는 것으로, ‘나’가 원시적 

(가)의 화자는 극한 상황에서 생명을 탐구하며 ‘본연의 자아’를 추

생명력을 지닌 존재임을 나타낸다. 

구하고자 하고, (나)의 화자는 거울을 통해 자신의 내면적 자아와 

⑤ ㉤은 죽음을 두려워하지 않는 화자의 강인한 태도를 나타내는 

만나고자 한다. 따라서 두 작품의 화자 모두 내면의 본질적 자아와 

것으로, 진정한 ‘나’를 통해 생명을 회복하려는 화자의 의지를 나타

만나고자 한다고 할 수 있다.

낸다. 

정답과 해설 9

③ ‘악수’란 ‘인사, 감사, 친애 등의 뜻을 나타내기 위해 두 사람이 

출제 포인트 1

 중심 소재와 화자의 상황

각자 한 손을 마주 내어 잡는 일’을 말하는데, 이를 하지 못한다는 

바퀴

화자

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ O  ⑨ X

⑥ 1연의 ‘나’는 현실적 자아를 의미하며, ‘삶의 애증을 다 짐지지 못하’는 ‘병든

⑦ ‘나’는 순수한 인간 본연의 근원적 자아를 의미하고 있으며, 이는 생명의 참

나무’로 형상화되어 있다.

모습을 나타내는 것이다.

⑧ ‘나’는 화자가 추구하는 순수한 인간 본연의 자아를 의미한다.

⑨ ‘나’는 화자가 대적해야 할 상대가 아니라, 현실적 자아가 추구하고 있는 인

간 본연의 순수한 자아이다.

04 외적 준거에 따른 감상  

답 ②

거울 속의 ‘나’가 ‘외로된사업에골몰’하는 모습은 내면적 자아가 현

실적 자아의 의도와는 다르게 행동하는 모습을 나타낸 것으로, 자

아 분열이 심화되는 모습을 형상화한 것이다. 

오답 잡기  

① 거울 밖의 ‘나’는 현실 속에 살고 있으므로 ‘현실적 자아’라고 할 

수 있으며, 거울 속의 ‘나’는 거울을 통해 들여다본 자신의 내면 속 

자아이므로 ‘내면적 자아’라고 할 수 있다.

것은 서로 소통하지 못한다는 것을 의미한다. 

④ ‘거울의 이중성’이란 거울에 겹쳐 있는 서로 다른 두 가지의 성질

을 말하는데, (나)에서는 거울을 통해 내면적 자아와 현실적 자아가 

서로 소통할 수 있지만 동시에 거울로 인해 서로 만져 보지 못하고 

단절되는 것을 의미한다. 

⑤ ‘나’가 거울 속의 ‘나’를 진찰할 수 없어 섭섭하다는 것은 현실적 

자아가 내면의 자아와 서로 소통하지 못함으로써 자아 분열을 극복

할 수 없음을 안타까워하는 것이다. 이렇듯 서로 소통하기 어려운 

두 자아의 모습을 통해 현대인의 불안 심리를 나타내고 있다고 할 

수 있다.

<보기> 돋보기 

거울의 이중성

일반적으로 ‘거울’은 자신의 모습을 비추어 주는 것으로, ‘자기 성찰’의 상징적

의미를 지닌다. 이상의 <거울>에서 거울은 ‘본질적 자아’를 만날 수 있게 하는

기능을 하는데, 이때 거울은 ‘현실적 자아’와 ‘본질적 자아’의 경계선 역할도 한

다. 거울의 딱딱한 재질 때문에 우리가 거울 속의 ‘본질적 자아’를 만질 수 없기

때문이다. 이렇게 거울은 ‘본질적 자아’를 볼 수 있게 해 주는 기능을 하는 동시

에 ‘본질적 자아’와 만날 수 없게 가로막고 있으며, 이를 ‘거울의 이중성’이라고

설명하고 있다.

07

이육사

핵심 정리  가 고원, 극복, 무지개  나 바퀴, 귤, 항아리

 작품 

01 ①

02 ④

03 ④

04 ②

가 이육사, <절정>

주제  극한의 상황에서의 극복 의지

10 정답과 해설

출제 포인트 1

 시상 전개 방식과 효과

기 수평적 차원의 극한 상황

승 수직적 차원의 극한 상황

전 극한 상황에 대한 화자의 인식

결 극한 상황에 대한 극복 의지







화자가 처한 현실

화자의 인식

한시의 전형적인 구성 방식인 기승전결의
4단 구성을 통해 절제된 형식미를 보여 줌.

출제 포인트 2

 점층적 표현을 통한 의미 강화

북방



고원



서릿발 칼날진 그 위

날카롭고 극한적인 이미지를
점층적으로 표현함.

나 황동규, <나는 바퀴를 보면 굴리고 싶어진다>

주제  정체된 현실을 바꾸고 싶은 소망

둥글기 때문에 본질적으로
굴러가는 속성이 있음.

저절로 굴러가는 바퀴를
굴리고 싶어 함.

본질적으로 굴러가는 바퀴를 굴려야 할 정도로
화자가 처한 현실이 부정적임.

출제 포인트 2

 표현상 특징

시에 나타난 
부정적 현실

‘망가뜨리고 싶은 어린 날’, ‘서로 다른 새떼 지저귀던 앞뒷
숲’, ‘숨찬 공화국’

안 보인다.

보인다.

바퀴가 굴러가고 있을 때는 안 보임.

바퀴가 멈췄을 때는 보임.

진보와 정체가 반복된 우리 사회 현실을 역설적 표현으로 강조함.







➡



구체적 사물을 의인화하여 화자의 감정을 이입한 표현은 (가)와 (나) 

답 ①

01 표현상 특징 파악 

모두 사용되지 않았다.

오답 잡기  

② (나)에서는 ‘안 보이고 / 보인다’, ‘안 보이고 / 보이고’와 같이 유

사한 시행을 반복하고 변주함으로써 부정적인 현실 상황을 드러내

본문 30~32쪽

고 있으나 (가)에는 이러한 반복과 변주가 나타나지 않는다.

③ (나)는 화자인 ‘나’가 표면에 드러난 채로 정체된 현실을 바꾸고 

싶은 소망을 드러내고 있으나 (가)에는 화자가 표면에 드러나 있지 

않다.

④ (가)에서는 ‘겨울은 강철로 된 무지갠가 보다.’와 같은 역설적 표

현을 통해 극한 상황에 대한 화자의 극복 의지를 강조하고 있다. 

(나)에서는 ‘안 보이고 / 보인다.’와 같은 역설적 표현을 반복하여 

화자가 처한 부정적 상황을 강조하고 있다.

변화시키려는 화자의 의지가 드러난 부분이다.

⑤ (가)에서는 ‘휩쓸려 오다’, ‘서다’ 등, (나)에서는 ‘싶어진다’, ‘보인

② ‘서로 다른 새떼 지저귀던 앞뒷숲’은 1970년대 분단 상황 속에서 

다’ 등의 현재형 진술을 통해 화자가 처한 부정적 현실을 생생하게 

남북이 대립하는 상황을 나타낸 부분으로, 이러한 상황이 ‘보이고 

드러내고 있다.

안 보인다’라고 한 것을 볼 때 화자는 분단 상황을 부정적으로 인식

02 외적 준거에 따른 감상  

③ ‘보인다’를 의도적으로 시행의 앞부분에 배치함으로써 화자가 당

답 ④

시의 부정적 현실을 꿰뚫어 보고 있음을 강조하여 드러내고 있다.

‘서릿발 칼날진’은 절정에 이른 극한의 상황, 즉 우리 민족에 대한 

⑤ ‘날으는 길’은 화자가 지향하는 정의롭고 자유로운 세계를 의미

일제의 억압이 극에 달한 상황을 의미하므로 부정적 현실에 굴복하

하므로 ‘모든 것 떨어지기 전에 한 번 날으는 길 위로.’는 부정적 현

지 않겠다는 화자의 의지를 구체화했다는 내용은 적절하지 않다.

실을 바꾸고 싶은 화자의 마음을 드러낸다고 볼 수 있다.

하고 있음을 알 수 있다.

오답 잡기  

심상으로 나타낸 표현이다.

① ‘매운 계절’은 화자가 처한 부정적 현실과 극한의 시련을 미각적 

② ‘북방(北方)으로 휩쓸려 오다’는 화자가 처한 가혹한 현실이 극

한에 이르렀음을 수평적 차원으로 나타낸 표현이다.

③ ‘하늘도 그만 지쳐 끝난’은 하늘도 지쳐서 끝날 정도로 화자가 처

한 고난의 강도가 심하다는 것을 의미하는 표현이다.

⑤ 화자가 처한 극한의 상황과 그에 대한 화자의 인식을 노래하다

가 ‘이러매 눈 감아’를 기점으로 극한 상황에 대한 화자의 극복 의지

를 노래하는 것으로 시상이 전환되고 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ O  

⑥ 화자가 처한 극한의 상황을 ‘북방’과 ‘고원’을 통해 각각 수평적·수직적 차원

으로 드러내고 있다.

⑦ 화자가 눈을 감고 생각하는 것은 부정적 현실을 외면하는 것이 아니라 극한

자의 극복 의지가 드러난 표현이다.

<보기> 돋보기 

중일 전쟁과 태평양 전쟁

중일 전쟁은 1937년 일제가 중국을 상대로 일으킨 전쟁이다. 이미 1931년 만

주 사변을 일으켜 만주를 점령한 일제는 아시아의 패권을 차지하기 위해 중일

전쟁을 일으켰다. 이 때문에 중국인 1,200만 명이 사망했으며, 중국 대부분의

지역이 일제의 수중에 떨어졌다. 그러나 중국 자체가 너무 광대해 전쟁은 고착

상태에 빠졌고, 이를 타개하기 위해 일제는 1941년 미국을 상대로 태평양 전

쟁을 일으켰다.

태평양 전쟁 초반에는 일본이 기선을 잡았지만 미드웨이 해전을 전환점으로

대세가 기울어 갔다. 1945년 미국은 오키나와 섬을 점령했고, 도쿄에 대한 야

간 공습을 시작으로 일본의 대도시를 공습했다. 미국이 8월 6일 히로시마, 8월

9일 나가사키에 원자 폭탄을 투하한 뒤 일본 왕은 무조건 항복을 선언했고, 이

로써 제2차 세계 대전은 끝이 났다. 태평양 전쟁 중 수백만 명의 한국인이 일

제의 징용에 의해 강제 노동·학도병으로 끌려나가 수많은 사람이 희생되었다.

04 공간의 상징적 의미 파악  

답 ②

㉠은 화자가 처한 극한의 상황을 수직적 차원으로 형상화한 공간이

며, ㉡은 정체된 존재들이 지향해야 할 정의롭고 자유로운 세계를 

의미한다.

오답 잡기  

① (가)에서 화자는 극한의 상황에 처해 있으므로 ㉠이 화자가 경험

하지 못한 공간이라는 설명은 적절하지 않다. (나)에서 화자는 부정

적인 현실 속에서 ‘날으는 길’을 지향하고 있으므로 ㉡은 화자가 아

직 경험하지 못한 공간이라고 할 수 있다.

③ ㉠은 화자가 처한 극한 현실을 의미하므로 화자의 고뇌를 해소

하는 것이 아니라 심화하는 공간이라고 할 수 있으며, ㉡은 화자가 

지향하는 정의롭고 자유로운 세계를 의미하므로 화자의 고뇌를 심

가 화해하는 것이 아니라 갈등을 겪는 공간이라고 할 수 있으며, ㉡

은 화자가 지향하는 공간이므로 화자가 세계와 대결을 하는 공간이

라는 설명은 적절하지 않다.

⑤ ㉠은 화자가 현재 처해 있는 극한적 시련의 공간이고, ㉡은 화자

가 지향하는 세계이므로 과거 기억 속의 공간이라는 설명은 적절하

지 않다.

의 상황을 인식하며 극복 의지를 다지는 행동이다.

화하는 것이 아니라 해소하는 공간이라고 할 수 있다.

⑧ ‘겨울은 강철로 된 무지갠가 보다.’는 극한의 상황과 시련을 극복하려는 화

④ ㉠은 화자가 처해 있는 부정적 현실을 의미하므로 자아와 세계

08

김광균

본문 33~35쪽

핵심 정리  가 가을, 공감각, 선경 후정  나 느티나무, 겨울,

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

 작품 
삭풍, 광휘

‘옹기점에 엎어져 있는 항아리, 둥그렇게 누워 있는 사람들’은 정체

되고 무력한 존재들로, 사회 변화와 전진의 당위성을 역설하려는 

01 ④

02 ②

03 ④

04 ②

존재들이라는 설명은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① ‘나는 바퀴를 보면 굴리고 싶어진다.’는 부정적 현실을 개선하고 

가 김광균, <추일서정>

주제  가을날의 황량한 풍경과 고독

정답과 해설 11

폴―란드 망명 정부의 지폐

출제 포인트 1

 가을 풍경의 형상화

원관념

낙엽



급행차의 증기

공장의 지붕

구름

보조 관념

넥타이

담배 연기

흰 이빨

세로팡지



황량함, 쓸쓸함의
정서를 드러냄.

출제 포인트 2

 선경 후정의 구조

선경(1~11행) 가을날의 황량한 풍경

후정(12~16행) 방황하는 고독한 화자



황량한 도시
문명의 비판

나 고재종, <면면함에 대하여>

주제  시련 속에서도 희망을 잃지 않는 삶의 면면함

출제 포인트 1

 제목의 의미

면면함

끊어지지 않고 죽
잇따라 있음.



끊임없이 이어지는 시련을 이겨 낼
수밖에 없는 것이 우리의 삶임.

 다양한 감각적 이미지의 사용

출제 포인트 2

종류

시구

공감각적 이미지 •푸르른 울음소리

• 우듬지 끝에 별 하나 매달지

못하던

시각적 이미지

•온몸 상처투성이인 저 나무
• 생생한 초록의 광휘를 / 저



렇게 생생히 내뿜는데

시련 속에서도
희망을 잃지 않는
모습을 형상화함.

청각적 이미지

•소리 죽여 흐느끼던 소리
•가지 팽팽히 후리던 소리
• 어디선가 북소리는 / 왜 둥

둥둥둥 울리겠니

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ O  ⑨ X

⑥ ‘낙엽’, ‘길’, ‘공장의 지붕’ 등 사물을 객관적으로 묘사하고 있으며, 감정을 드

러내는 어휘를 사용하지 않고 비유적 표현을 사용하여 감정을 절제하여 표

현하고 있다.

⑦ ‘자욱―한 풀벌레 소리’에서 ‘풀벌레 소리’라는 청각적 이미지를 ‘자욱하다’

라는 시각적 이미지로 전이하여 표현하고 있다.

⑧ 1행에서 11행은 쓸쓸하고 스산한 풍경을 묘사하고, 12행에서 16행은 황량

한 화자의 내면을 표현하는 선경 후정의 구성을 취하고 있다.

⑨ 공간의 이동에 따른 화자의 정서 변화를 다루고 있는 것이 아니라 ‘낙엽’,

‘길’, ‘급행차’ 등 화자의 시선 이동에 따라 시상을 전개하고 있다.

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ②

<보기>에서 <추일서정>의 작가가 당대의 역사적 사실을 작품의 소

재로 사용하기도 했지만 이는 역사적 사건에 대한 비판적 인식을 

드러내기보다는 대상의 이미지나 그에 대한 정서를 효과적으로 나

타내기 위한 것이라고 했다. 따라서 ‘폴―란드 망명 정부’라는 소재

를 사용하여 당대의 역사적 사건에 대한 화자의 부정적 정서를 형

상화했다는 내용은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① 전반부에서는 ‘낙엽’이 떨어지는 근경과 ‘급행차가 들을 달’리는 

원경을 묘사하고 있고, 후반부에서는 ‘포플라 나무’가 서 있는 근경

과 ‘구름’이 하늘에 떠 있는 원경을 묘사하는 원근법이 나타나 있다. 

③ ‘공장의 지붕’이 ‘흰 이빨’을 드러냈다는 것은 퇴색한 공장 지붕

을 묘사한 것이면서 화자의 황량한 정서를 드러낸 것으로도 볼 수 

있는데, 이는 ‘황량한 생각 버릴 곳 없어’를 통해서도 알 수 있다. 또

한 ‘고독한’이라는 시어를 통해 알 수 있듯이 반원을 그리며 날아가

는 ‘돌팔매’는 화자의 황량하고 고독한 정서를 간접적으로 드러내

01 작품에 대한 이해 

고 있음을 알 수 있다. 

답 ④

④ ‘세로팡지(紙)로 만든 구름’은 구름을 이국적인 느낌의 셀로판지

고독한 정서를 표현하기 위해 ‘홀로’를 ‘호올로’라고 쓰는 등 의도적

에 비유한 표현이다. 

으로 시어를 변형하고 있지만 이를 통해 현실 극복 의지를 표현하

⑤ ‘자욱―한 풀벌레 소리’는 청각을 시각화한 표현이므로 회화성

고 있는 것은 아니다. 마지막 행의 ‘고독한 반원을 긋고 잠기어 간

을 형성하는 데 기여한다고 볼 수 있다.

다’에서 알 수 있듯이 화자는 황량함 속에서 벗어나지 못하고 방황

하고 있으므로 현실 극복 의지를 표현하고 있다고 보기는 힘들다.

오답 잡기  

① (가)에서 ‘낙엽’이 소재로 등장하는 것으로 보아 계절적 배경이 

<보기> 돋보기 

김광균의 작품 세계

1930년대 모더니즘을 주도했던 김광균은 감성보다 지성을 중시하는 이미지

즘을 자신만의 방식으로 소화했다. 그는 상실감과 소외감 등의 정서에 회화적

가을임을 알 수 있으며, ‘낙엽’을 ‘폴―란드 망명 정부의 지폐’에 비

이미지를 결합하여 현대 문명에 대한 태도를 보여 주었다.

유하여 표현하는 등 가을날의 황량한 분위기를 형상화하고 있다. 

 차단―한 등불이 하나 비인 하늘에 걸려 있다.

② ‘낙엽’을 보며 ‘포화(砲火)에 이즈러진 / 도룬 시(市)의 가을 하늘’

을 생각하는 모습에서 황량한 풍경을 엿볼 수 있으며, ‘호올로 황량

한 생각 버릴 곳 없어’하는 모습에서 고독한 정서가 드러나고 있다. 

  내 호올로 어딜 가라는 슬픈 신호냐 //

  긴―여름 해 황망히 나래를 접고

  늘어선 고층 창백한 묘석같이 황혼에 젖어

  찬란한 야경 무성한 잡초인 양 헝클어진 채

③ ‘길’을 ‘넥타이’로, ‘급행차’의 연기를 ‘담배 연기’로, ‘구름’을 ‘세로

  사념 벙어리 되어 입을 다물다

- 김광균, <와사등>

팡지’로 비유하여 낯설고 이국적인 정서를 환기하고 있다. 

⑤ ‘낙엽’이라는 자연물을 ‘폴―란드 망명 정부의 지폐’라는 인공물

에 빗대어 가을날의 풍경에 대한 인상을 드러내고 있다. 

→ 주로 시각적 이미지를 활용하여 풍경을 묘사함으로써 회화성을 잘 살리고 있

으며, 감정을 노출하는 시어를 빈번하게 사용함으로써 현대 문명에 대한 소외감

을 제시하고 있다.

12 정답과 해설

03 표현상 특징 파악 

답 ④

[D]에서는 ‘푸르른 울음’에서 청각의 시각화가 나타나 있고, 느티나

무가 겨울을 이겨 내고 무성하게 잎을 피워 내는 모습을 ‘초록의 광

휘를 / 저렇게 생생히 내뿜는데’와 같이 시각적으로 그려 내고 있

다. 시각의 청각화는 나타나 있지 않다.

오답 잡기  

① [A]에서는 ‘너 들어 보았니’에서 특정 대상에게 말을 건네는 방

식으로 독자의 관심을 유발하고 있다.

② [B]에서는 ‘별 하나 매달지 못하던 / 지난 겨울’에서 ‘별’이라는 자

연물을 활용하여 ‘느티나무’라는 대상이 처한 현실을 드러내고 있다. 

③ [C]에서는 ‘소리 죽여 흐느끼던 소리’, ‘가지 팽팽히 후리던 소리’

에서 고통에 신음하고 아픔을 감내하는 소리를 통해 시적 분위기를 

출제 포인트 1

⑤ [E]에서는 ‘왜 둥둥둥둥 울리겠니’에서 의문의 형식을 사용하여 

어려운 현실에서도 희망을 버리지 않는 사람들의 모습을 표현하고 

형성하고 있다. 

있다. 

04 시어의 의미 이해 

출제 포인트 2

 시어·시구의 상징적 의미

답 ②

화염

핏내

어두운 현실을 태워 없앨 불꽃

피 냄새, 약육강식의 현실

㉡의 ‘담배 연기’는 화자의 행동에 의해 발생한 것이 아니라 급행차

함께 즐거이 뛰는 날 평화와 화합의 세계, 바람직한 미래

의 증기를 비유한 표현이다. 따라서 ㉡은 화자의 구체적 행동이 아

니라 급행차의 증기를 통해 허무한 분위기를 환기하고 있다고 할 

① ㉠은 ‘길’을 비유한 것으로, 구불구불한 길의 이미지를 나타낸 것

뿌리, 꽃, 잎 협력자

수 있다.

오답 잡기  

이다. 

할 수 있다. 

③ ‘호올로 황량한 생각’을 하고 있는 화자가 그 황량함에서 벗어나

고자 하는 노력으로 ㉢과 같이 돌팔매를 허공에 띄운 것이다. 

④ ㉣은 ‘별 하나 매달지 못하’고 있는데, ‘별’은 주로 희망을 의미한

다. 따라서 ㉣은 희망조차 품을 수 없는 절망적 상황을 나타낸다고 

⑤ ㉤은 겨울을 이겨 내고 피워 낸 잎을 나타낸 표현으로, 시련과 

고통을 견뎌 낸 결과물이라고 할 수 있다. 

II
광복 이후 ~ 1950년대 

01

박두진

본문 38~40쪽

핵심 정리  가 산, 침묵  나 내적, 식물, 협력

 작품 

01 ⑤

02 ⑤

03 ②

04 ③

가 박두진, <향현>

주제  화합과 평화의 세계에 대한 소망

 대립적 이미지의 사용

여우 이리 등속

강자, 가해자, 악(惡)

사슴 토끼

약자, 피해자, 선(善)

➡



함께 즐거이 뛰는 날(평화, 화합)

나 정끝별, <가지가 담을 넘을 때>

주제  자유를 얻기 위한 용기와 협력

출제 포인트 1

 시어의 상징적 의미

비, 폭설, 담 시련과 고난



가지가 협력과 용기로 시련을
극복하고 자유를 쟁취함.

출제 포인트 2

 ‘도박’과 ‘도반’의 의미

도박

도반

가지가 담을 넘는 것은 성공이 보장되지 않는, 위험을 무릅써야 하는
도전임.

넘어야 할 ‘담’이 있어 가지가 용기 내어 도전할 수 있었으므로 가지가
성장하는 계기가 되는 벗과 같은 존재임.

01 표현상 특징 파악   

답 ⑤

(가)에서는 ‘내 마음 둥둥 구름을 타다.’, ‘확 확 치밀어 오를 화염(火

焰)’ 등에서, (나)에서는 ‘가지가 담을 넘을 때’, ‘담의 몸을 가로지르

고 담의 정수리를 타 넘어’ 등에서 동적인 이미지를 확인할 수 있다. 

따라서 (가)와 (나) 모두 동적인 이미지를 활용하여 주제를 형상화

하고 있으므로 (가)는 정적인 이미지를 활용하여 주제를 형상화하

고 있다고 한 ⑤는 적절하지 않다.

오답 잡기  

① (가)에서 ‘산’은 모두의 화합을 바라는 화자의 소망이 실현되기

를 기다리는 공간으로, ‘산(山), 산(山), 산(山)들!’, ‘산(山)이여!’라

는 영탄적 표현을 통해 이러한 기대를 드러내고 있다. 

② (나)에서는 ‘-ㄹ 것이다’라는 종결 형식을 매 연의 마지막 행에 

반복하여 각운의 효과와 함께 운율을 형성하고 있다. 

③ (가)에서는 ‘너구리, 여우, 사슴, 산(山)토끼, 오소리, 도마뱀, 능

정답과 해설 13

구리’ 등 산에서 사는 짐승들을 열거하고 있고, (나)에서는 ‘뿌리’, 

‘꽃’, ‘잎’ 등 가지가 담을 넘을 수 있게 도와준 존재들을 열거하고  

있다.

④ (가)는 ‘산’이라는 자연물에 인격을 부여했고, (나)는 ‘수양 가지’

라는 자연물에 인격을 부여하여 시상을 전개하고 있다.

03 시어·시구의 의미 이해 

답 ②

(가)의 2연과 마지막 연의 의미와 관련지어 볼 때 화자가 기다리는 

‘화염’은 모두가 한데 어우러져 조화롭게 살아가는 이상 세계를 이

루어 내기 위해 현실의 부정적 요소를 제거해 주는 불꽃을 상징한

다. 따라서 ‘화염’을 화자의 개인적 고뇌를 해소하기 위한 도구라고 

개념 돋보기 

동적 이미지 / 정적 이미지

한 감상은 적절하지 않다.

오답 잡기  

동적 이미지는 움직임이 느껴지는 이미지로, 힘차고 활발하게 움직이는 느낌

① (가)에서 ‘내 마음’이 ‘둥둥 구름을 타’는 것은 ‘큰 산’과 ‘그 넘엇

을 준다. 이와 반대되는 말인 정적 이미지는 고요하고 움직임이 느껴지지 않는

산’이 보이지 않기 때문이다.

이미지를 의미한다.

 고요히 다물은 고양이의 입술에 / 포근한 봄 졸음이 떠돌아라.

  날카롭게 쭉 뻗은 고양이의 수염에 / 푸른 봄의 생기가 뛰놀아라.



- 이장희, <봄은 고양이로다>

→ 봄날의 나른함을 정적인 이미지를 활용하여 졸고 있는 고양이의 모습에 비유

③ (가)의 ‘핏내를 잊은 ~ 함께 즐거이 뛰는 날’은 ‘여우 이리 등속’과 

‘사슴 토끼’가 함께 어우러져 사는 평화와 화합의 세계를 의미한다.

④ (나)의 ‘얼굴 한번 못 마주친 애먼 뿌리’는 뿌리가 가지와 한 번도 

만난 적은 없지만 가지가 자랄 수 있도록 묵묵히 제 역할을 다했다

하고, 이와 대조되는 봄의 생기를 동적인 이미지를 활용하여 고양이의 날카로운

는 의미이다. 

수염에 비유하고 있다.

⑤ ‘무명에 획을 긋는 / 도박이자 도반이었을 것이다’는 가지가 무

모한 도전이라고 할 수 있는 담을 넘음으로써 어떠한 존재가 되었

음을 의미한다. 담을 넘음으로써 가지가 성장할 수 있었으므로 가

지에게 담은 도박이자 도반이라 할 수 있는 것이다.

04 외적 준거에 따른 감상 

답 ③

‘비’, ‘폭설’은 자유를 얻는 과정에서 겪는 고난과 시련으로, 수양 가

지가 담을 넘게 하는 요인으로 볼 수 있다. 이는 만나지 않았으면 하

는 상황이 아니라 수양 가지가 담을 넘을 수 있었던 외적 요인이다.

① ‘수양의 늘어진 가지가 담을 넘을 때’는 온갖 어려움을 극복한 수

양 가지가 자유를 쟁취한 모습을 나타낸 것이다.

것임을 의미한다. 

④ ‘그리 신명 나는 일이 아니었을 것이다’에서는 가지가 담을 넘을 

때 ‘고집 센 비’, ‘도리 없는 폭설’ 등의 시련을 겪는 것을 신명 나는 

일로 생각하는 고난에 대한 긍정적 인식을 엿볼 수 있다. 

⑤ ‘담의 몸을 가로지르고 담의 정수리를 타 넘어’는 가지가 담을 넘

는 모습으로, 가지가 금단의 존재인 담을 피하지 않고 용기를 내어 

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ⑤

(가)의 마지막 연에서 화자는 ‘여우 이리 등속’이 ‘사슴 토끼’와 더불

어 평화롭게 화합하며 살아가기를 바라고 있다. 여기에는 약육강식

의 논리를 극복하고 모든 구성원이 조화롭게 공존하며 살기를 염원

하는 작가 의식이 담겨 있다고 할 수 있다. 따라서 ‘여우 이리 등속’

이 ‘약자들의 삶을 유린할 강자들’을 의미한다는 설명은 적절하지 

오답 잡기  

않다.

오답 잡기  

있다. 

② ‘무수한 짐승’은 ‘너구리, 여우, 사슴, 산(山)토끼, 오소리, 도마

뱀, 능구리’ 등으로, 산에 살고 있는 짐승인 동시에 화자가 조화롭게 

지내기를 바라는 존재라고 할 수 있다. 

③ ‘너희들 침묵(沈默)이 흠뻑 지리함 즉하매’는 암울한 상황 속에

서도 오로지 침묵만을 지루하게 지키고 있는 것에 대한 화자의 답

④ ‘확 확 치밀어 오를 화염(火焰)’은 어두운 현실을 태워 없앨 수 

있는 불꽃으로, 부정적 현실이 타개되기를 바라는 마음이 담긴 것

이라고 할 수 있다. 

① ‘큰 산(山) 그 넘엇산(山)’은 화자에게 보이지 않는 산으로, 부정

적 현실 속에서 화자가 마음속으로 염원하고 있는 세계라고 할 수 

② ‘가지 혼자서는 한없이 떨기만 했을 것이다’는 ‘뿌리’, ‘꽃’, ‘잎’ 등

이 함께하지 않았다면 가지가 담을 넘을 정도로 성장하지 못했을 

답한 심정을 나타낸 것이라고 할 수 있다. 

넘음으로써 자유를 쟁취했음을 나타낸다. 

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O  ⑧ O  

⑥ ‘내 마음 둥둥 구름을 타’는 것은 보이지 않는 ‘넘엇산’을 보려고 애쓰는 마음

을 나타낸 것으로, 이를 새로운 세계에 대한 설렘을 나타낸 것이라고 보기는

02

조지훈

 작품 

군중, 고향, 기계, 학

핵심 정리  가 동물원, 하소연, 전도, 나라, 짐승  나 실업자,

본문 41~43쪽

⑦ ‘내 기다려도 좋으랴?’는 산의 봉우리와 마루에 치밀어 오를 화염을 기다리

는 화자의 마음을 표현한 것으로, 산의 변화에 대한 기대감을 드러낸 것이라

01 ③

02 ④

03 ②

04 ④

⑧ ‘함께 즐거이 뛰는 날’은 ‘여우 이리 등속’과 ‘사슴 토끼’ 등이 함께 어울리는

조화와 공존의 날로, 화자가 바라는 바람직한 미래를 나타낸 것이다.

가 조지훈, <동물원의 오후>

주제  나라 잃은 국민의 비애

어렵다.

고 할 수 있다.

14 정답과 해설

오답 잡기  

 시대 현실을 나타내는 표현

출제 포인트 1

표현

의미

할 수 없을 만큼 소통이 제한된 억압된 공간이다. 

① 공간Ⅰ은 화자가 살고 있는 현실로, 사람들과 더불어 슬픔을 말

동물원의 ‘오후’

해가 지는 시간으로 어둡고 무기력한 시간임.

낙조

하강의 이미지로 암울한 식민지 현실을 나타냄.

② 공간Ⅱ는 동물원으로, 화자가 짐승들에게 하소연하며 슬픔을 달

래기 위해 찾아간 공간이다. 

출제 포인트 2

 화자와 짐승의 ‘위치 전도’

③ 공간Ⅱ인 동물원에서 화자는 ‘나라 없는 시인이 있다’고 속삭이

화자의 생각

현실 인식

이유

는 소리를 들으면서 자신이 망국민임을 깨닫고 있다.

‘나’

짐승

짐승에게 하소연
하러 옴.

철책 안에 갇혀 있
음.

쇠창살 안에 갇혀
있음.

창살 틈으로 ‘나’를
들여다봄.



‘나’가 식민지 현실에
갇혀 있기 때문에 짐
승과 자신의 입장이
뒤바뀌었다고 표현함.

⑤ 동물원에 간 화자가 공간 Ⅲ의 철책 안에 갇힌 존재가 된다는 것

은 식민지 현실에 대한 화자의 참담하고 비통한 인식이 심화되고 

있음을 나타낸다. 

나 오장환, <황혼>

주제  실업자의 비극적 현실 인식과 무기력한 삶

출제 포인트 1

 ‘군중’에서 소외되는 ‘나’

03 외적 준거에 따른 감상  

답 ②

‘우거진 송림 속으로 곱게 보이는 고향’에는 고향에 대한 화자의 그

리움이 나타나 있을 뿐, 근대 자본주의에 대한 작가의 회의적 태도

화자

•병듦.
•잎새 없는 가로수와 같음.
•힘없는 분노와 절망을 가짐.

➡

•군집(群集)의 대하(大河)
•뭇사람의 웃음과 발길

가 나타나 있지는 않다.

오답 잡기  

표현

의미

는 현실을 알 수 있으며, 그 상황에서 자신을 ‘병든 사나이’로 인식

군중에 속하지 못하고, 사람들로부터 비웃음을
받고 발길질당하고 있음. → ‘나’가 소외됨.

출제 포인트 2

 암울한 시대 현실의 모습

검푸른 황혼

식민지 현실의 어둡고 우울한 모습

병든 학, 날마다 야위어 가는 퇴락해 가는 고향의 모습

기계는 나날이 늘어나 가고 산업화, 기계화로 인간이 소외되어 감.

① ‘병든 나’는 화자를 나타내며, ‘병든 학’은 고향을 나타낸다.

③ ‘고향’을 ‘너’라고 지칭한 것은 고향을 의인화한 것이며, ‘너’가 야위

어 가고 있다는 것은 퇴락해 가는 고향의 모습을 표현한 것이다.

④ 기계가 나날이 늘어나 가고 있다는 것을 통해 기계화가 가속되

하는 것을 통해 화자가 이러한 현실에 대해 부정적 태도를 보이고 

있음이 드러난다. 자신을 ‘병든 사나이’로 인식하는 것은 자신이 일

제 강점기의 암울한 현실 속에서 무력한 실업자이기 때문이다.

⑤ ‘나’가 분노를 느끼지만 그것이 힘이 없다는 것을 통해 화자가 무

력감을 느끼고 있음을 나타낸다.

01 작품 간의 공통점 파악  

답 ③

<보기> 돋보기 

(나)에서는 ‘고향이여!’라는 호명 행위를 통해 고향에 대한 화자의 그

1930년대 식민지 현실의 산업 구조

리움을 나타내고 있지만, (가)에는 호명 행위가 나타나 있지 않다. 

오답 잡기  

① (가)에서는 ‘오후’, (나)에서는 ‘황혼’을 통해 일제 강점기라는 암

울한 시대적 상황을 드러내고 있다.

1911~1940년 농림어업의 연평균 성장률은 1.5%에 불과했지만 광공업은

9.7%였고 특히 1930년대에는 13.5%에 달했으며, 광공업의 비중도 점점 증가

했다. 또한 노동 생산성도 많이 증가했는데, 이는 기계와 설비 같은 자본의 투입

으로 이루어졌다. <보기>에서 설명하는 ‘기계화’나 ‘근대 자본주의’는 이와 같은

현상을 말하는 것이며, 1930년대 초 공업화가 급격하게 이루어진 이유는 1931

② (가)와 (나)에는 모두 식민지 현실이라는 당대 현실에 대한 화자

년 만주 사변, 1937년 중일 전쟁 등으로 전쟁이 확대되면서 조선을 군수 물자

의 무력감과 절망감이 나타나 있다.

를 공급하는 ‘병참 기지’로 만들기 위한 공업화의 필요성이 대두했기 때문이다.

④ (가)는 ‘간다, 읽는다, 들여다본다’ 등에서 현재 시제를 사용하고 

있고, (나)는 ‘풀려나온다, 맡겨 버린다, 묻어 버린다’ 등에서 현재 

시제를 사용하고 있다. 또한 (가)와 (나) 모두 현재 시제를 통해 시

04 시구의 의미 이해 

답 ④

적 상황을 생생하고 현장감 있게 드러내고 있다.

㉣에서 ‘이방(異邦)의 짐승들’은 동물원에 있는 짐승들을 나타낸 것

⑤ (가)는 5연의 ‘속삭이는 소리……’에서 화자의 비통함을 나타내

으로, 짐승들과 화자의 위치가 전도됨으로써 화자의 자기 인식이 

고 있고, (나)는 4연의 ‘날마다 야위어 가는……’에서 화자의 안타까

심화되는 계기가 된다. 따라서 부정적 대상을 ‘짐승’에 비유하여 나

움을 나타내고 있다. 

02 외적 준거에 따른 감상 

타냈다는 설명은 적절하지 않다. 

오답 잡기  

① ‘사람과 더불어 말할 수 없다’는 것은 억압적인 시대 현실로 인해 

답 ④

다른 사람들과 편하게 말할 수 있는 자유를 빼앗겼다는 것을 의미

화자는 슬픔을 하소연하기 위해 공간Ⅱ를 찾아갔으나 자신이 망국

한다. 

민임을 확인하고, 공간Ⅲ의 짐승과 전도된 위치에 있다고 생각하게 

② 화자가 ‘너를 구경 오진 않았다’라고 말한 이유는 동물원의 동물

된다. 하지만 화자가 세상과의 단절을 지향하고 있지는 않다.

들에게 자신의 슬픔을 하소연하기 위해 왔기 때문이다. 따라서 동

정답과 해설 15

물을 구경하기 위해 동물원에 오는 일반적인 사람들과 동물원에 온 

목적이 다르다고 할 수 있다.

③ ‘철책’은 대상을 외부와 단절시키는 특성이 있다. 화자가 자신이 

철책 안에 갇혔다고 말한 것은 식민지의 억압적인 현실을 ‘철책’에 

비유하여 나타낸 것이다. 이를 통해 자신이 외부와 단절된 억압적

인 공간에 갇혔다는 것을 효과적으로 보여 주고 있다.

⑤ ‘낙조’는 저녁에 지는 햇빛을 말하는데, 이는 해가 떨어지는 모습

이므로 하강의 이미지와 관련 있다. 그리고 이를 통해 나라 잃은 현

실에 대한 화자의 비통한 감정을 나타낸다. 

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ O  

⑥ 화자가 숨어서라도 시를 쓴다는 것은 자유를 염원한다는 의미이다.

⑦ 화자가 짐승들 앞에서 시를 읽는 것은 자유를 잃은 식민지 상황에서 낭송하

출제 포인트 2

 시어의 상징적 의미





일제 식민지라는 부정적 현실에 맞서 저항하려는 의지

허무주의적 세계관을 바탕으로 현실에 순응하라고 충
고하는 존재

이리, 승냥이, 짐승 화자가 저항하려는 대상(일제 식민지 현실)

외로운 혼

부정적 현실에 맞서려는 화자의 의지와 저항 정신

01 작품 간의 공통점 파악 

답 ① 

(가)에서는 ‘동지적(同志的)이고 격렬한 싸움!’에서 영탄적 어조로 

양심을 지키며 사는 삶의 긴장감을 강조하여 표현하고 있고, (나)에

는 시를 들어 줄 존재가 없음을 짐승들 앞에서 하소연하기 위해서이다. 따라

서는 ‘허무(虛無)한듸!’, ‘아! 내 세상에 태어났음을’ 등에서 영탄적 

서 이를 자연에 대한 인간의 우위를 나타낸다고 할 수 없다.

어조를 사용하여 화자의 감정을 드러내고 있다.

⑧ 뺨을 부비는 것은 친밀감을 나타내는 행위이다. 화자가 철책 안에 갇힌 짐승

에게 친밀감을 느끼는 이유는 둘 다 자유를 잃고 갇혀 있는 존재라는 점에

오답 잡기  

서 동병상련의 아픔을 느끼고 있기 때문이다.

② (가)에는 ‘은빛’과 같이 색채 이미지를 활용한 시각적 이미지가 

사용되었지만 감각적 이미지의 대비는 나타나지 않으며, (나)에서

도 감각적 이미지의 대비는 나타나지 않는다.

③ (가)에서는 추상적 대상인 ‘양심’을 금속성으로 구체화하여 양심

을 지키며 살고자 하는 화자의 의지를 드러내고 있다. 그러나 (나)

본문 44~46쪽

에서는 추상적 대상을 구체화하는 방식이 사용되지 않았다.

④ (나)에서는 ‘독은 차서 무엇하느냐고?’와 같은 의문형 문장을 활

용하여 화자의 의지를 강조하고 있지만, (가)에는 의문형 문장이 사

⑤ (가), (나) 모두 작품 안에 공간의 대비는 나타나지 않는다.

용되지 않았다.

개념 돋보기 

관념의 구체화

‘관념(觀念)’은 어떤 대상을 표시하는 인식이나 의식으로, 인간의 오감으로 느

끼는 것이 아니라 머릿속으로 생각하는 내용에 해당한다. (가)에서 ‘양심’은 오

감으로 느낄 수 없으므로 관념에 해당하며, 이러한 관념을 인간의 오감으로 느

낄 수 있도록 표현한 것을 ‘관념의 구체화’라고 한다.

 흐르는 것이 물뿐이랴 / 우리가 저와 같아서

  강변에 나가 삽을 씻으며 / 거기 슬픔도 퍼다 버린다

→ ‘슬픔’은 인간의 감각으로 느낄 수 없는 추상적인 대상이다. 이러한 ‘슬픔’을

퍼다 버릴 수 있는 대상으로 인식했으므로 관념의 구체화가 나타났다고 할 수

- 정희성, <저문 강에 삽을 씻고>



있다.

02 외적 준거에 따른 감상   

답 ⑤

‘나’는 세속적 욕망에 대한 양심의 가책, 양심을 지키는 과정에서 느

끼는 반성과 회한 끝에 ‘너’, 즉 양심을 지키며 사는 삶을 지향하고 

03

김현승

핵심 정리  가 양심, 눈물 나 독, 벗, 혼

 작품 

01 ①

02 ⑤

03 ③

04 ④

가 김현승, <양심의 금속성>

주제  양심에 따르는 삶의 추구

출제 포인트 1

 ‘양심’의 속성 형상화

모든 것(양심을 제외한 모든 욕망)

양심

•물과 피로 육체를 이루어 감.
→ 육체에 길들여져 있음.

• 밝은 은빛, 모나고 분쇄되지 않음.
→ 길들여지지 않음, 견고함.

➡



불합리한 현실에 비타협적인 양심의 속성을 강조함.

출제 포인트 2

 시어·시구의 상징적 의미

밝은 은빛

양심의 냉정함과 견고함

차가운 금속성 부정적인 현실과 타협하지 않는 엄정함

오늘

불합리하고 비양심적인 상황이 도래한 현실

동지적이고 
격렬한 싸움

양심을 지키며 사는 삶은 자아의 격렬하고 수많은 내적 갈
등 속에서만 지켜 갈 수 있음.

나 김영랑, <독을 차고>

주제  부정적 현실에 대한 저항 의지

출제 포인트 1

 ‘나’와 ‘벗’의 대조적 정서 및 태도

‘나’



•가슴에 독을 차고 살아감.
• ‘나’의 독이 벗을 해할지 모른다

➡

•현실에 순응하며 살아감.
• 세상과 타협하며 살라며 ‘나’에

고 위협함.

게 충고함.

16 정답과 해설

의지적, 저항적

허무주의적

② (가)에서 화자가 양심을 설득하기 위해 노력하는 내용은 나타나

① (가)에서 화자가 양심을 지키기 위해 자기희생적 자세를 보이는 

내용은 나타나지 않는다.

있다.

오답 잡기  

지 않는다.

③ (가)에서 화자가 양심과 연대하여 부정적 현실을 극복하는 내용

04

박봉우

본문 47~49쪽

④ (가)에서 화자가 연민의 시선으로 양심을 이해하기 위해 노력하

핵심 정리  가 분단, 불안함, 꽃  나 광복, 태양

 작품 

은 나타나지 않는다.

는 내용은 나타나지 않는다.

01 ②

02 ②

03 ③

04 ③

답 ③

가 박봉우, <휴전선>

주제  민족 분단의 아픔과 극복 의지

출제 포인트 1

 표현상 특징

03 외적 준거에 따른 감상 

‘내맡긴 신세’는 화자가 처한 부정적 현실, 즉 <보기>의 내용에 따

르면 1930년대 일제 강점기의 비참한 현실을 의미한다. 따라서 화

자가 외부 세계와 단절된 상태에 놓여 있음을 드러낸다는 설명은 

적절하지 않다.

오답 잡기  

수미 상관 구성 1연과 5연이 수미 상관의 구성을 이룸.

유사한 통사 
구조 반복

‘-ㄴ가’의 의문형 어미를 반복하여 현실을 비판하고 독
자의 공감을 유도함.

사투리 사용

향토적 정감과 친근감을 형성함.

산문적 구성

행의 구분이 없는 산문적 구성을 취함.

① ‘독’은 억압된 현실에 대한 저항 의지를 나타내는 것으로, 화자는 

‘내 마음’을 지키기 위해 독을 품었다.

② ‘이리 승냥이’는 화자가 처한 부정적 현실을 의미하므로 화자가 

독을 품게 된 원인이라고 할 수 있다.

출제 포인트 2

 시어·시구의 상징적 의미

천동 같은 화산

또 다른 전쟁

요런 자세

남과 북의 대치 상태



휴전으로 인한 일시적인 평화 상태

④ ‘독을 차고 선선히 가리라’는 부정적 현실에 단호하게 맞서려는 

독사의 혀같이 징그러운 바람 또다시 닥쳐올 전쟁에 대한 공포

화자의 의지를 드러낸다.

모진 겨우살이

전쟁으로 인한 시련

⑤ ‘외로운 혼’은 일제 식민지라는 부정적 현실을 극복하기 위한 화

자의 저항 정신을 의미한다고 볼 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ O  

⑥ 화자가 ‘가슴에 독을 찬 지 오래’되었다고 한 것은 일제 식민지라는 부정적

현실에 대한 저항 의지를 오래전부터 간직해 왔다는 것을 의미한다.

⑦ 화자는 자신이 처한 현실에 허무를 느끼기도 하지만 동시에 그러한 현실에

저항하려는 의지를 다지고 있으므로 벗의 충고를 수용했다는 설명은 적절

하지 않다.

⑧ ‘막음 날’은 ‘죽는 날’을 의미하므로 죽는 날까지 독을 차고 선선히 가겠다는

화자의 저항 의지를 강조하여 드러낸다.

나 신석정, <꽃덤불>

주제  광복의 기쁨과 새로운 민족 국가 수립에 대한 기대

출제 포인트 1

 대립적인 이미지 사용

어둠

태양을 등진 곳, 밤,
헐어진 성터, 겨울밤

밝음

➡

태양, 하늘, 봄, 꽃덤불

화자가 처해 있는 암담하고
혼란스러운 현실

화자가 소망하는 밝은 미래

출제 포인트 2

 시어·시구의 의미

태양을 등진 곳, 밤 일제 강점하의 어둡고 혼란스러운 현실

헐어진 성터

일제에 국권을 빼앗긴 조국

04 시어의 의미 파악   

답 ④

겨울밤

좌익과 우익의 대립 등으로 광복 후 혼란스러운 사회
모습

(나)에서 ‘허무’는 ‘무가치하고 무의미하게 느껴져 매우 허전하고 쓸



혼란이 끝나고 모두가 하나 되는 시간

쓸함.’이라는 사전적 의미와 유사하게 쓰였다. 즉, 벗의 허무주의적 

꽃덤불

민족의 화합이 이루어진 완전한 민족 국가

세계관을 드러내는 차원에서 ‘허무’라는 표현을 쓴 것이다.

오답 잡기  

① 일반적으로 ‘모나다’는 ‘말이나 짓이 평범하지 못하고 까다롭다. 

성질이 원만치 못하다.’라는 의미로 사용되지만, ㉠에서는 양심의 

01 표현상 특징 파악 

답 ②

불변성, 견고함을 드러내기 위해 사용되었다.

(가)에서는 1연과 5연에 같은 구절이 배치되는 수미 상관의 기법이 

② 일반적으로 ‘등불’은 밝음의 이미지와 연관되어 긍정적인 의미

사용되었으나 (나)에는 수미 상관이 사용되지 않았다. 

로 사용되지만, ㉡에서는 본능이 추구하는 속성을 의미하여 부정적

오답 잡기  

인 의미로 사용되었다.

① (가)에서는 ‘-ㄴ가’가 반복되어 사용되고 있고, (나)의 3연에서

③ 일반적으로 ‘금속성’은 차가운 속성과 연관되어 부정적인 의미로 

도 유사한 문장이 반복되고 있다. 따라서 (가)와 (나) 모두 유사한 

사용되지만, ㉢에서는 양심의 견고함을 드러내는 데 사용되었다.

통사 구조를 반복하여 운율을 형성하고 있다고 할 수 있다.

⑤ 일반적으로 ‘독’은 무언가를 해(害)한다는 의미와 연관되어 부정

③ (나)에서는 2연의 ‘가슴을 쥐어뜯지 않았느냐?’에서 설의법이 사

적인 의미로 사용되지만, ㉤에서는 억압적 현실에 대한 저항 의지

용되었고, (가)에서도 1연의 ‘요런 자세로 꽃이 되어야 쓰는가.’ 등

를 의미한다.

에서 설의법이 사용되었다. 

정답과 해설 17

02 외적 준거에 따른 감상  

답 ②

로 적절한 내용이다.

④ (나)에서는 ‘-다’가 반복적으로 사용되고 있고, (가)에서도 매 연

의 마지막에 ‘-ㄴ가’의 종결 어미를 반복적으로 사용하고 있다.  

⑤ (나)에서는 ‘태양을 등진 곳, 밤, 헐어진 성터, 겨울밤’과 같이 암

담하고 혼란스러운 현실을 드러내는 ‘어둠’의 이미지와 ‘태양, 하늘, 

봄, 꽃덤불’과 같이 화자가 소망하는 밝은 미래를 드러내는 ‘밝음’의 

이미지가 대립하고 있다. 하지만 (가)에는 밝음과 어둠의 대립적 이

미지가 제시되어 있지 않다.

<보기>에서 감정의 과잉 분출을 막기 위해 전쟁 혹은 비극이라는 

직접적인 단어를 피하고 상징적인 시어를 선택했다고 했다. ‘요런 

자세로 꽃이 되어야 쓰는가.’는 휴전으로 인한 일시적인 평화 상태

를 의미하며, 전쟁이나 비극이라는 단어를 피하기 위해 사용한 것

으로 보기는 어렵다. 또한 ‘요런 자세로 꽃이 되어야 쓰는가.’는 설

의적 표현으로, 현실 비판이라는 화자의 의도를 강조해서 드러내고 

있으므로 감정의 과잉 분출을 막기 위한 표현이라고 할 수 없다. 

오답 잡기  

① <보기>에서 ‘휴전선’이 우리 민족이 처한 남북 분단의 비극적인 

상황을 제시하고 있다고 했으므로 ‘산과 산이 마주 향하고 믿음이 

없는 얼굴과 얼굴이 마주 향한’은 남과 북이 대치하고 있는 분단 상

황을 의미한다고 볼 수 있다. 따라서 남북 분단의 비극적인 상황을 

제시한 표현으로 볼 수 있다는 내용은 적절하다.

③ <보기>에서 <휴전선>이 남북 대치로 인한 긴장감이 최고조에 

달해 있던 시기에 발표되었다고 했다. ‘나무 하나 안심하고 서 있지 

못할 광장’은 분단과 휴전으로 인한 불안감을 나타낸다고 할 수 있

으므로 남북 대치로 인한 긴장감을 드러낸 표현으로 볼 수 있다는 

내용은 적절하다.

④ <보기>에서 <휴전선>이 전쟁 혹은 비극이라는 직접적인 단어를 

피하고 상징적인 시어를 선택함으로써 분단이 우리에게 주는 피폐

함을 독자들에게 상기시킨다고 했다. ‘독사의 혀같이 징그러운 바

람이여.’는 또다시 닥쳐올 전쟁에 대한 공포를 드러낸 표현으로 볼 

수 있으므로 전쟁이라는 직접적인 단어를 쓰지 않고도 분단이 우리

03 시어·시구의 의미 이해    

답 ③

(가)의 끊어진 ‘정맥’은 유혈, 즉 전쟁으로 인해 분단된 우리 민족의 

현실을 의미하므로 ‘유혈’을 이겨 낸 삶의 의지를 환기하고 있다는 

내용은 적절하지 않다. 

오답 잡기  

용이다. 

① ‘천동 같은 화산’은 전쟁의 참혹한 상황을 의미하므로 적절한 내

② ‘별들이 차지한 하늘’은 서로 왕래할 수 없도록 땅을 나눈 휴전선

과 달리, 자유롭게 왕래할 수 있는 ‘끝끝내 하나인’ 세계를 의미하므

④ ‘징그러운 바람’은 미래에 발발할 수도 있는 전쟁으로 인한 비극

적 상황을 뜻하므로 적절한 내용이다. 

⑤ ‘요런 자세’를 취하고 있는 ‘꽃’은 부정적 현실에 순응하는 존재

를 상징하므로 적절한 내용이다. 

04 외적 준거에 따른 감상  

답 ③

‘가슴을 쥐어뜯으며’는 조국 광복을 실현하고 싶은 열망을 드러낸 

표현으로, 좌우익의 이념 갈등으로 인한 안타까움을 의미한다는 내

용은 적절하지 않다. 

오답 잡기  

① ‘태양을 의논하는 거룩한 이야기’는 조국의 밝은 미래(광복)에 

대해 논의하는 것을 의미하는 말로, 광복에 대한 소망을 드러낸 표

현이므로 적절한 내용이다.

② ‘태양을 등진 곳’과 ‘달빛이 흡사 비 오듯 쏟아지는 밤’은 어둠의 

이미지로 일제 강점기의 암담한 현실을 드러낸 표현이므로 적절한 

내용이다.

④ ‘겨울밤 달이 아직도 차거니’는 광복을 맞이하긴 했지만 남북 분

단과 좌우익의 갈등으로 여전히 혼란스러웠던 상황을 나타낸 표현

이므로 적절한 내용이다.

⑤ ‘꽃덤불’은 민족의 화합이 이루어진 완전한 민족 국가를 의미하

므로 화자가 소망하는 세상을 의미한다는 내용은 적절하다.

에게 주는 피폐함을 상기시킨다는 내용은 적절하다.

<보기> 돋보기 

⑤ <보기>에서 <휴전선>이 이데올로기의 대립과 적대감을 극복하

<꽃덤불> 창작 당시의 시대적 상황

여 민족이 하나 되는 통일에 대한 염원을 드러내고 있다고 했다. ‘아

름다운 길은 이뿐인가.’는 분단의 고착화에 대한 우려를 나타낸 표

현으로 볼 수 있으므로 분단으로 인한 적대감을 극복하여 통일에 

대한 염원을 드러낸다는 내용은 적절하다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ O  

신석정의 <꽃덤불>은 1946년 《해방 기념 시집》에 실린 작품으로, 이 시가 쓰

여진 것은 광복 직후이다. 일제로부터 벗어나 광복을 맞이하긴 했지만 제2차

세계 대전 후의 세계는 미국을 중심으로 하는 자유 민주주의와 소련을 중심으

로 하는 공산주의로 대립되어 냉전 체제를 형성하고 있었다. 이러한 상황에서

남북은 분단되어 연합군의 신탁 통치를 받았으며, 좌우익의 이념 갈등은 극에

달해 있었다. 따라서 이 작품은 어둡고 고통스러웠던 일제 강점기와 광복은 했

으나 여전히 혼란한 광복 직후의 상황을 극복하고, 새롭게 수립해야 할 바람직

⑥ ‘천동 같은 화산’은 남북 대치로 발발할 수도 있는 또 다른 전쟁을 의미한다.

한 민족 국가의 모습을 ‘꽃덤불’로 상징화하고 있다고 볼 수 있다.

따라서 남북 대치로 인한 긴장감을 표현하고 있다고 할 수 있다.

⑦ ‘고구려 같은 정신도 신라 같은 이야기’도 없다는 것은 민족의 진취적 기상과

통일의 의지가 없음을 의미하고, ‘아름다운 풍토’는 반어적 표현이므로 적대

감을 극복한 통일된 민족을 나타낸 표현이라는 내용은 적절하지 않다.

⑧ ‘너도 이미 아는 모진 겨우살이’는 한국 전쟁의 비극적 체험을 의미하므로

분단이 주는 피폐함을 의미하고 있다고 할 수 있다.

18 정답과 해설

III
1960년대 ~ 1980년대

01

신경림

핵심 정리  가 나무, 열매, 어둠  나 벼, 가슴, 몸, 노여움

 작품 

01 ①

02 ②

03 ②

04 ⑤

가 신경림, <나무를 위하여>

주제  작은 존재들의 연대에 대한 낙관적 믿음

출제 포인트 1

 시련과 맞서는 ‘나무’

시련

나무의 모습

•잎을 썩히고 떨어지게 하는 어둠
•가지를 휘게 하고 꺾는 비바람

➡

작은 손들을 꼭 잡아서 버팀.
(작은 존재들이 연대함.)

출제 포인트 2

 시적 의미의 확장

자연 세계(나무)

인간 세계(민중)

작은 손들을 꼭 잡고 숲과 들판에
떼 지어 서려 함.

서로 연대하며 시련을 극복해 내고
승리를 쟁취하려 함.





나 이성부, <벼>

주제  강인한 생명력과 공동체 의식을 지닌 벼

출제 포인트 1

 ‘벼’의 속성

1연 서로 돕고 의지하며 살아감.

2연 힘을 합쳐 불의에 더욱 강하게 맞서 싸움.

3연 서러움과 노여움을 승화시켜 성숙해짐.

4연 희생적인 사랑을 바칠 줄 앎.

④ (가)에는 ‘산비알’과 같은 방언이 사용되었으나 이를 통해 대상

을 사실적으로 표현했다고 보기는 어려우며, (나)에는 방언이 사용

⑤ (가)와 (나)는 일상의 어휘를 사용하고 있기 때문에 현학적인 시

어를 사용했다는 설명은 적절하지 않으며, 두 작품 모두 시대 상황

본문 52~54쪽

을 풍자하고 있지 않다.

되지 않았다.

참고 자료

연대 의식

여럿이 함께 무슨 일을 하거나 함께 책임을 지려는 생각을 의미하며, 시에서는

주로 힘없는 민중이 시련과 고난을 극복하기 위한 방법으로 등장한다. 혼자서

는 힘이 없기 때문에 대상을 극복할 수 없지만, 여럿이 함께 모이면 대상을 극

복할 수 있는 힘을 얻을 수 있기 때문이다.

 흐르다 흐르다 목메이면 / 영산강으로 가는 물줄기를 불러

  뼈 으스러지게 그리워 얼싸안고 / 지리산 뭉툭한 허리를 감고 돌아가는

  섬진강을 따라가며 보라

- 김용택, <섬진강 1>

→ 민중의 삶의 터전을 지켜 온 자연물들을 끌어들여 ‘뼈 으스러지게 그리워 얼

싸안고’ 있는 민중의 연대 의식을 표현하고 있다.

‘보인다 꼭 잡은 너희들 작은 손들이’를 통해 작은 존재들이 연대하

고 있음을 나타내고 있으며, 이들이 어둠과 비바람의 시련을 겪을 

것이지만 이를 이겨 내고 더 많은 꽃과 열매를 달게 되리라는 믿음

을 드러내고 있다.

오답 잡기  

① (가)의 화자는 나무가 더 많은 꽃과 열매를 달게 될 것이라며 미

래에 대한 낙관적인 기대를 하고 있다. 따라서 이를 경계하고 있다

는 설명은 적절하지 않다.  

태로, 현재 시련을 겪고 있다.

③ (가)에서 시적 대상인 ‘나무들’은 아직 시련을 극복하지 못한 상

어둠과 비바람에 시련을 겪음.

짓궂은 이웃들에게 비웃음과 발길
질을 당함.

02 시적 화자의 태도 파악  

답 ②

출제 포인트 2

 ‘벼’에게 가해지는 시련과 ‘벼’의 태도

④ (가)의 화자는 시련을 겪고 있는 나무들에 대해 관심과 애정을 

시련

‘벼’의 태도

보이고 있기 때문에 관조적 심정을 보여 주고 있다고 보기 어렵다.

• 따가운 햇살
• 죄가 없는 존재에게 죄를 뒤집어



며 극복함.

• 스스로를 아끼며 이웃과 연대하

씌움.

•사랑을 실천하며 자신을 희생함.

⑤ (가)의 화자는 시적 대상인 나무들이 서로 연대하여 스스로 시련

과 고난을 이겨 낼 것이라는 믿음을 갖고 있으므로 외부의 도움에 

대해 열린 자세를 권고하고 있다는 설명은 적절하지 않다. 

01 작품 간의 공통점 파악  

(가)에서는 ‘나무’를 의인화하여 민중의 연대 의식을 나타내고 있으

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ O  ⑨ X

답 ①

⑥ 화자는 어둠이 오는 것이 두렵고 불어닥치는 비바람이 무섭다고 말하고 있

는데, 이는 시련을 겪는 나무의 마음에 공감을 나타내는 것이다.

⑦ 나무들은 밝는 날 자신들의 어깨와 가슴에 더 많은 꽃과 열매를 달게 되리라

며, (나)에서는 ‘벼’를 의인화하여 민중의 강인한 생명력과 공동체 

는 것을 알고 있다고 했으므로 미래에 대한 확신이 없다고 할 수 없다.

의식을 나타내고 있다.

오답 잡기  

② (가)는 ‘나무’를 청자로 설정하여 말하듯이 시상을 전개하고 있

고, (나)는 ‘더 튼튼해진 백성들을 보아라.’에서와 같이 독자에게 말

하듯이 시상을 전개하고 있다.

③ (가)의 1행 ‘왜 두렵지 않으리’, 2행 ‘왜 무섭지 않으리’에서 설의

⑧ 화자는 마지막 행에서 나무들이 숲과 들판에 떼 지어 설 것이라고 말하고 있

는데, 이는 나무들이 시련을 극복할 것이라는 확신을 드러낸 것이다.

⑨ 화자는 짓궂은 이웃들의 비웃음과 발길질이 더 아프고 서럽다고 말하고 있

을 뿐, 이들에 대한 분노를 직접적으로 표출하고 있지는 않다.

03 외적 준거에 따른 감상   

답 ②

적 표현을 사용하고 있다. 또한 이를 통해 아무리 잘 버티고 있는 

이웃들에게 저를 맡기는 벼의 모습은 민중이 서로 믿고 의지하며 

나무라도 비바람과 어둠은 두려운 존재일 수밖에 없다는 화자의 생

연대하는 모습을 나타낸 것이다. 민중이 가진 인내심은 3연에서 벼

각을 강조하고 있다. (나)에는 설의적 표현이 사용되지 않았다.

가 제 몸의 노여움을 덮는 부분에서 드러난다. 

정답과 해설 19

③ 서로 몸을 묶어 더욱 튼튼해진 것은 서로 단합하여 연대하는 것

해결해야 할 일 중요한 일(가치)

오답 잡기  

① 사랑을 바치고 떠나는 것은 타인을 위해 자신을 희생하는 것이

므로 민중의 희생정신을 나타낸 것이라고 할 수 있다. 

이므로 민중의 단결력을 나타낸다고 할 수 있다. 

④ 서로 어우러져 기대고 사는 것은 하나의 공동체 구성원으로서 

서로 의지하는 것이므로 민중의 공동체 의식을 나타낸다고 할 수 

있다. 

⑤ 쓰러져도 다시 일어서는 것은 포기하지 않고 끈질기게 생명력을 

이어 가는 것이므로 민중의 강인한 생명력을 보여 준다고 할 수 있다. 

04 시구의 의미 이해  

답 ⑤

출제 포인트 2

현실의 모습

 현실에 대한 화자의 비판적 시각

의미

출제 포인트 2

 ‘문제’의 의미

일반적 의미

작품에서의 의미

‘그것이 확실히 문제다.’의 의미



‘웃음살’은 추구해야 할 중요한
가치이다.

나 정희성, <저문 강에 삽을 씻고>

주제  가난한 도시 노동자의 삶의 비애

출제 포인트 1

 시에 나타난 화자의 태도

슬픔을 정화함.

무기력함.

체념하고 수용함.

강변에 나가 삽을 씻
으며 슬픔을 버림.



쭈그려 앉아 담배나
피움.



먹을 것 없는 사람들
의 마을로 돌아감.

삽자루에 맡긴 한 생애

희망도 미래도 없는 노동자의 삶

샛강 바닥 썩은 물

도시화·산업화로 인한 환경 오염

먹을 것 없는 사람들의
마을

산업화에 소외되어 궁핍한 삶을 살아가는 민








01 작품 간의 공통점 파악 

답 ④

(가)에서는 고전 소설 <흥부전>의 흥부 부부를 통해 가난한 이들의 

삶의 애환을 그려 내고 있으며, (나)에서는 산업화에 소외된 도시 

노동자를 통해 가난한 이들이 겪는 삶의 비애를 그려 내고 있다.

① (가)와 (나)에는 모두 이상 세계가 나타나 있지 않다. 

② (가)에는 가난으로 인한 고통을 이겨 내는 부부간의 사랑이 제시

되어 있지만, (나)에는 사랑과 관련된 내용이 나타나 있지 않다. 

③ 산업화에 소외된 노동자의 삶의 모습은 (나)에만 제시되어 있다.

⑤ (나)의 ‘샛강 바닥 썩은 물’에 현대 문명으로 인한 환경 파괴의 모

습이 나타나 있지만 (가)에는 이와 관련된 것이 제시되어 있지 않다. 

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ③

(가)는 특정 시어나 시구의 반복을 통해 리듬감을 형성하고 있지만 

산문과 운문이 교대로 나타나 있지는 않으며, 판소리의 리듬감을 

계승하고 있다고 보기도 어렵다.

① 흥부 부부가 물질에 구속받지 않고 사랑과 신뢰를 통해 행복을 

찾는 모습에서 민중들의 건강한 세계관을 찾아내고 있다.

② 판소리 <흥부가>에서는 흥부 부부가 극단적인 궁핍의 상황을 가

족애로 극복하고 있는데, (가)에서는 부부간의 사랑을 통해 시련을 

극복하는 모습으로 나타나 있다. 

④ 판소리 <흥부가>에 나타난 웃음은 익살스러운 장면을 활용한 해

학적인 웃음이지만 (가)에 나타난 웃음은 해학적인 웃음이 아니라 

(가)에서는 나무들이 숲과 들판에 떼 지어 선다고 말함으로써 끝내 

시련을 이겨 내고 승리를 쟁취하는 모습을 보여 주지만, (나)에서는 

벼가 소리 없이 떠나간다고 말함으로써 자신을 희생하는 모습만을 

보여 주고 있다. 따라서 (나)에서는 시련을 이겨 내고 승리를 쟁취

할 것임을 나타내는 내용은 찾을 수 없다. 

오답 잡기  

① (가)의 ‘어둠’과 ‘비바람’은 잎이 떨어지고 가지가 꺾이게 하는 등 

나무에게 시련을 주고 있으며, (나)의 ‘햇살’은 따갑게 내리쬐어 벼

에게 시련을 주고 있다.

② (가)에서 나무들이 손을 꼭 잡은 모습과 (나)에서 벼가 서로 기대

고 사는 모습은 대상들이 서로 의지하며 함께하는 모습이라고 할 

오답 잡기  

수 있다.

할 수 있다. 

③ (가)에서 나무가 다시 고개를 드는 모습과 (나)에서 벼가 다시 일

어서는 모습은 시련에 굴복하지 않는 강인한 생명력을 보여 준다고 

④ (가)는 ‘나무’에 대한 이야기에서 ‘이웃들’이라는 표현을 통해, 

(나)는 ‘벼’에 대한 이야기에서 ‘백성들’이라는 표현을 통해 ‘민중’에 

대한 이야기로 확장되고 있다. 

02

박재삼

본문 55~57쪽

오답 잡기  

핵심 정리  가 박 덩이, 웃음, 가난  나 강물, 삽, 마을

 작품 

01 ④

02 ③

03 ⑤

04 ①

가 박재삼, <흥부 부부상>

주제  가난한 이들이 겪는 삶의 애환과 소박한 행복

출제 포인트 1

 흥부 부부의 ‘웃음’과 ‘눈물’의 의미

1연의 ‘웃음’

3연의 ‘눈물’

3연의 ‘웃음’

흥부 부부가 서로를 사랑하며 신뢰하는 웃음이다. 이처럼 (가)가 판

박 덩이를 사이에 두
고 건넨 기대와 희망



비참한 상황에서 서
로에 대한 연민과 위




물질적 가치를 극복
하는 순수한 정신적
가치

소리 <흥부가>의 웃음을 계승하면서 해학적인 웃음이 아니라 사랑

과 신뢰의 웃음으로 바꾸었다고 할 수 있다. 

⑤ 판소리가 비장한 장면과 익살스러운 장면을 교대로 제시하듯이 

20 정답과 해설

(가)에서도 서로에 대한 신뢰와 사랑의 ‘웃음살’과 구슬 같은 ‘눈물’

⑤ ‘본(本)웃음’이란 본래의 웃음을 의미하는 것이므로 흥부 부부가 

을 교대로 제시하고 있다. 

본질적으로 갖고 있던 순수한 웃음이라고 할 수 있다.

03 외적 준거에 따른 감상  

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ O  ⑨ X

답 ⑤

⑥ 흥부 부부가 먹을 것이 없어 박 덩이를 가르는 것이므로 ‘박 덩이’는 흥부 부

부의 가난한 삶의 모습을 나타낸다고 할 수 있다.

‘다시 어두워 돌아가야 한다’에는 고단하고 힘든 현실에 대한 화자

⑦ 흥부 부부가 ‘금이 문제리’라고 말한 것은 금(물질적 풍요로움)은 중요한 것

의 체념이 드러난다. 따라서 이를 극복하려는 화자의 의지를 느낄 

이 아니라는 의미이다. 따라서 가난으로 인한 고통과는 관련이 없다.

⑧ 흥부 부부의 손발이 닳았다는 것은 그만큼 고생을 많이 했다는 것을 의미하

므로 흥부 부부의 힘들고 고달픈 처지를 나타낸다고 할 수 있다.

⑨ 흥부 부부가 ‘없는 떡방아 소리’도 내는 것은 가식적인 모습이 아니라 힘겨

운 현실에서도 웃음을 잃지 않는 낙천적인 모습을 나타낸 것이다.

수 있다는 내용은 적절하지 않다. 

오답 잡기  

① 화자가 강물에 ‘슬픔도 퍼다 버’리는 모습에서 궁핍한 삶으로 인

한 고통과 소외감의 고뇌를 덜어 내려는 마음을 읽을 수 있다.

② 화자가 ‘쭈그려 앉아 담배나 피우’는 모습에서 현실에 적극적으

로 대응하지 못하는 소극적이고 체념적인 태도를 엿볼 수 있다.

③ 샛강 바닥 물이 썩었다는 것은 산업화로 인해 환경이 파괴되고 

있다는 것을 의미한다. 따라서 이를 통해 화자를 포함한 인물들이 

부정적인 상황에 놓여 있음을 알 수 있다.

④ ‘먹을 것 없는 사람들의 마을’로 돌아가야 한다는 것은 화자처럼 

 작품 

핵심 정리  가 반성, 부정, 긍정  나 사랑, 배, 비유

경제적으로 궁핍한 상황에 처해 있는 사람이 많다는 것을 의미한다. 

01 ②

02 ⑤

03 ⑤

04 ④

03

김광규

본문 58~60쪽

<보기> 돋보기 

시적 화자와 시적 대상

소설에서 1인칭 주인공 시점의 서술자는 자신이 직접 겪은 일을 전달하며, 1

인칭 관찰자 시점의 서술자는 자신이 관찰한 주요 인물의 모습과 그가 겪는 사

건을 전달한다. 마찬가지로 시에서도 화자가 자신이 직접 겪은 일에 대해 자신

의 감정과 태도를 중심으로 시상을 전개하는 경우도 있고, 반대로 화자가 시에

나타나지 않은 채 자신이 관찰한 시적 대상의 모습이나 상황만을 제시하는 경

우도 있다. 이때 ‘시적 화자’란 시에서 말하는 이를 말하며, ‘시적 대상’이란 화

자가 말하는 대상을 말한다.

 (가)와 (나)에 나타난 시적 화자와 시적 대상

시적 화자

흥부 부부를 관찰하는 사람
(시에 드러나지 않음.)

시적 대상

흥부 부부



구분

(가)

(나)



가 김광규, <대장간의 유혹>

주제  문명에 대한 비판과 자아 성찰

출제 포인트 1

 공간의 대립적 의미

현대 아파트

털보네 대장간

•부정적 대상
•현대 문명 상징
• 개성 없고 무가치한 삶을 살고

➡

•긍정적 대상
•전통적 공간 상징
• 개성적이고 가치 있는 삶이 존재

있는 공간

하는 공간

출제 포인트 2

 소재의 대립적 의미

플라스틱 물건, 똥덩이

시우쇠, 무쇠낫, 호미

•부정적 대상
• 편의적이고 일회적인 가치에 매

➡

•긍정적 대상
• 인간의 열정이 녹아 있는 진정한

‘나’

노동자로서 자신의 생애

몰된 삶



04 시구의 의미 이해 

답 ①

나 장석남, <배를 매며>

주제  사랑의 시작과 본질에 대한 깨달음

출제 포인트 1

 ‘유추’에 의한 시상 전개

‘황금벼 이삭’은 ‘물질적 가치’를 상징하는 것으로, 흥부 부부는 ‘웃

음의 물살’과 같은 정신적 가치를 추구하고 있다. 



배를 맴.

사랑

사랑이 시작됨.

오답 잡기  

② ‘그것이 확실히 문제다.’는 ‘그것이 확실히 중요하다’라는 의미이

다. 즉, 여기서 ‘문제’는 ‘옳지 않다’의 의미가 아니라 추구해야 할 만

큼 ‘중요하다’의 의미로 사용되었다. 

③ ‘거울’은 대상의 모습을 똑같이 나타내 주는 매체이다. 따라서 

‘같이 웃어 비추던 거울 면(面)’이라고 하는 것은 마치 거울을 보는 

것처럼 흥부 부부가 동일한 모습을 하고 있음, 즉 동질감을 느끼고 

우연히 날아든 밧줄을 잡아 어찌
할 수 없이 배를 매는 것

예기치 못하게 다가와 불가항력적
으로 시작되는 사랑

유추


구름과 빛과 시간이 배와 함께 매
어짐.

사랑은 그 대상과 대상을 둘러싼
모든 것을 받아들이는 것임.

빛 가운데 배가 울렁이며 온종일
을 떠 있음.

사랑이 시작되면서 온종일을 설렘
속에 보냄.

출제 포인트 2

 시어의 상징적 의미

시어

밧줄, 배

부둣가

상징적 의미

사랑, 인연

만남의 가능성이 존재하는 공간

있음을 의미한다. 

한다고 할 수 있다. 

④ 흥부 부부는 웃다가 서로 불쌍해 ‘구슬’을 나누었다고 했다. 이때 

‘구슬’은 서로에 대한 연민과 위로에서 나온 것이므로 ‘눈물’을 의미

구름, 빛, 시간

사랑하는 이를 둘러싼 세계(주변 환경)

정답과 해설 21

답 ② 

하는 내용은 나타나 있지 않다.

② (나)의 화자는 사랑의 본질에 대한 깨달음을 얻고 있으므로 사랑

의 덧없음을 인정한다는 내용은 적절하지 않다.

③ 배를 매는 행위가 사랑을 의미하는 것임은 [A]가 아니라 2연에 

먼저 나타나 있다.

④ [A]에 언급된 ‘구름’, ‘빛’, ‘시간’은 자연의 섭리를 나타내는 것이 

아니라 사랑하는 대상과 관계된 주변의 것을 의미하며, 사랑의 운

명적 면모와도 관련이 없다.

04 시어의 의미 이해 

답 ④

㉣이 ㉤에 매어지는 것은 ‘아무 소리도 없이 말도 없이’ 이루어지는 

것으로, ‘나’가 예측할 수 없는 일이라고 할 수 있다.

오답 잡기  

① ㉠은 제 손으로 만들지 않아 한꺼번에 싸게 사서 마구 쓰다가 망

가지면 내다 버리는 존재이므로 의미 없는 존재라고 할 수 있다.

② ㉢은 ㉠과 만드는 과정이 대조되는 것으로, 인간의 땀과 혼이 배

어 있는 존재이자 ‘나’가 지향하는 대상이라고 할 수 있다. 

③ ㉢은 ㉡을 비롯해 시우쇠처럼 달구고 모루 위에서 벼리고 숫돌

에 가는 과정을 반드시 거쳐야 만들어질 수 있는 존재이다. 

⑤ ㉥은 ‘배가 들어와 / 던져지는 밧줄을 받는 것 / 그래서 어찌할 

수 없이 / 배를 매게 되는 것’이라는 표현처럼 피할 수 없는 운명 같

은 것이라고 할 수 있다. 

답 ⑤

01 표현상 특징 파악 

오답 잡기  

(나)에는 선명한 색채 대비를 이루고 있는 부분이 나타나 있지 않다. 

① (가)에서는 부정적 대상인 ‘플라스틱 물건’, ‘똥덩이’와 긍정적 대

상인 ‘시우쇠’, ‘무쇠낫’, ‘호미’가 대비를 이루고 있다. 이를 통해 ‘플

라스틱 물건’과 같이 대량 생산, 대량 소비되는 의미 없는 존재가 아

닌 ‘시우쇠’와 같은 의미 있는 존재가 되기를 희망하는 주제 의식을 

강조하여 드러내고 있다. 

③ (가)에서는 ‘플라스틱 물건처럼 느껴질 때’에서 자신을 ‘플라스틱 

물건’에 비유하고 있으며, (나)에서는 ‘사랑은 ~ 밧줄을 받는 것’과 같

이 사랑이 시작되는 것을 배를 매는 일에 빗대어 표현하고 있다. 

④ (가)에서는 ‘현대 아파트’와 ‘털보네 대장간’이라는 두 공간을 대

조하여 문명에 대한 비판을 드러내고 있으며, (나)에서는 ‘사랑은, / 

호젓한 부둣가에 우연히, / 별 그럴 일도 없으면서 넋 놓고 앉았다

가 / 배가 들어와 / 던져지는 밧줄을 받는 것’에서 ‘사랑’이라는 추상

적 관념을 배를 매는 행위로 구체화하여 사랑의 시작에 대한 화자

의 의도를 보여 주고 있다. 

⑤ (가)에서는 ‘-고 싶다’와 같은 통사 구조를 반복하여, (나)에서는 

‘소리도 없이 말도 없이’ / ‘맨다’, ‘닿는다’ / ‘받는 것’, ‘되는 것’, ‘매

어진다는 것’, ‘그런 것’, ‘아는 것’ 등에서 동일하거나 유사한 어휘를 

반복적으로 사용하여 운율을 형성하고 있다.

02 시어의 의미 파악 

‘똥덩이’는 화자가 자신의 인생을 비유한 대상으로, ‘직지사 해우소’

에서 아득하게 떨어지는 존재, 배출해야만 깨끗하다고 느끼는 존재

를 의미한다. 따라서 ‘똥덩이’는 배출의 대상이자 화자의 부정적인 

속성, 또는 부정적인 요소를 의미하는 말이라고 볼 수 있다. 

오답 잡기  

① ‘똥덩이’는 배출해야 할 대상이지 망각의 대상은 아니며, 화자의 

04

김수영

본문 61~63쪽

발전된 모습으로도 볼 수 없다.

의 대상으로는 볼 수 없다. 

② ‘똥덩이’는 화자에게 감추고 싶은 모습으로 볼 수는 있지만, 망각

핵심 정리  가 눈, 가래, 기침  나 고통, 극복

 작품 

01 ②

02 ②

03 ④

04 ③

③ ‘똥덩이’는 화자가 버려야 할 배출의 대상은 맞지만, 타인에 대한 

화자의 동정이 아니라 화자 자신의 부정적인 모습을 나타낸다고 할 

가 김수영, <눈>

수 있다. 

④ ‘똥덩이’는 화자가 버려야 할 배출의 대상은 맞지만, 자신에 대한 

주제  부정적 현실의 극복 의지

출제 포인트 1

 시적 상황과 화자의 태도

화자의 연민이 아닌 몸 밖으로 배출하고 싶은 화자의 부정적인 속

시적 상황

화자의 태도

성이라고 할 수 있다. 

03 시구의 의미 파악  

가래와 같이 불순한 것이 존재함.



밤새도록 기침을 하며 가래를 뱉어
내려 함.

답 ⑤

부정적 시대 상황

순수하고 정의로운 삶에 대한
소망을 드러냄.

[A]에서는 ‘배를 매면 구름과 빛과 시간이 함께 / 매어진다는 것도 

처음 알았다’라고 했는데 이는 사랑에 대한 심화된 인식을 드러내

는 것이라 할 수 있다. 사랑은 그 존재를 둘러싼 모든 것을 함께 공

유하는 것임을 처음 알게 되었음을 나타내고 있는 것이다.

① (나)는 사랑의 본질에 대한 이야기를 하고 있을 뿐 사랑을 갈구

오답 잡기  

22 정답과 해설

출제 포인트 2

 시어의 상징적 의미

순수한 생명력을 지닌 존재



기침

마음속에 있는 부정적인 속성들을 뱉어 내는 행위

젊은 시인 부정적인 현실과 타협하지 않고 순수한 영혼을 지닌 존재

가래

소시민성, 속물성 등 부정적이고 불순한 속성의 모든 것

나 고정희, <상한 영혼을 위하여>

주제  고통을 긍정적으로 수용하는 성숙한 삶의 자세

출제 포인트 1

 점층적 시상 전개

고통을 기꺼이 
받아들이기로 함.

고통을 적극적으
로 받아들임.

시련과 고통을 극복하고 
현실에 대응하고자 함.

고통에게로 가자





가자 고통이여
살 맞대고 가자

고통과 설움의 땅 훨훨 지나
서 / 뿌리 깊은 벌판에 서자

출제 포인트 2

 시어·시구의 상징적 의미

상한 갈대, 부평초잎

상처받은 존재. 고난과 시련을 통해 내면적 성숙을
이루는 존재

새순, 꽃, 개울, 등불 새로운 생명력, 희망

지는 해, 고통과 설움
의 땅, 캄캄한 밤

부정적인 현실

냉혹한 현실로부터 도피하려는 화자의 나약함을 뜻한다는 설명은 

적절하지 않다.

⑤ ‘눈은 살아 있다’는 시련에 맞서는 태도를 의미하는 것으로, 시련

을 인식하지 못하는 근시안적 태도와는 거리가 멀다.

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O  ⑧ O  

⑥ ‘눈’은 차가운 속성으로 인해 부정적인 의미로 사용될 때도 있지만, (가)에서

는 순수한 생명력을 지닌 존재를 의미한다.

⑦ ‘눈’은 순수한 속성이 있는 소재이므로 순수하고 정의로운 세계에 도달하고

자 하는 화자의 의지를 나타낸다고 할 수 있다.

⑧ ‘눈’의 차가운 속성을 통해 냉철한 이성을 연상할 수 있고, 이러한 냉철한 이

성은 부정적 현실에 흔들리지 않겠다는 화자의 의지를 드러내는 것으로 볼

수 있다.

① 시선의 이동에 따른 시상 전개는 (가)와 (나) 모두 드러나 있지 

각 행이 점층적으로 변주되고 있다. 

01 작품 간의 공통점 파악 

(가)에서는 ‘기침을 하자’, ‘마음껏 뱉자’와 같이 청유형 표현을 활용

하여 함께 행동할 것을 권유하고 있다. (나)에서도 ‘고통에게로 가

자’, ‘살 맞대고 가자’와 같이 청유형 표현을 사용하여 고통을 직시

하고 긍정적으로 수용하고자 하는 화자의 태도를 강조하고 있다.

오답 잡기  

않다.

았다.

③ (나)는 ‘훨훨’과 같은 음성 상징어를 활용하여 화자가 처한 상황

을 생생하게 드러내고 있으나 (가)에는 음성 상징어가 사용되지 않

④ (나)에서는 ‘외롭기로 작정하면 어딘들 못 가랴’와 같이 설의적 

표현을 사용하여 화자의 정서를 강조하고 있으나 (가)에는 의문형

고 있다. 

의 문장이 사용되지 않았다.

⑤ (가)와 (나) 모두 자연물에 화자의 감정을 이입하는 표현은 사용

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

답 ②

2연의 ‘눈더러 보라고’에서 ‘보라고’의 주체는 ‘눈’이고 ‘마음 놓고 

마음 놓고’에서 ‘마음 놓고’의 주체는 ‘젊은 시인’이다. 또한 4연의 

‘눈을 바라보며’에서 ‘바라보며’의 주체는 ‘젊은 시인’이다. 이처럼 

이 두 시구의 의미가 다르므로 둘 사이에 의미의 점층적 강화가 일

어났다고 보기 어렵다.

오답 잡기  

① 1연에서는 ‘눈은 살아 있다’라는 중심 구절에 수식어가 덧붙어서 

② 전반부인 1, 2연과 후반부인 3, 4연에서는 ‘눈은 살아 있다’ - 

‘기침을 하자’의 구조로 변주를 보이고 있다. 

③ 1, 3연에서는 ‘눈은 살아 있다’에 ‘떨어진 눈은’, ‘마당 위에 떨어

진 눈은’ 등의 시구들이 덧붙여져 있고, 2, 4연에서는 ‘기침을 하자’

에 ‘젊은 시인이여’, ‘눈 위에 대고’ 등의 시구가 덧붙여져서 변주되

⑤ 4연에서 ‘기침을 하자’와 ‘가래라도 뱉자’는 동일한 상징적 의미

를 같은 통사 구조로 반복·변주하여 나타낸 표현이라고 볼 수 있

다. 여기에 덧붙여진 ‘밤새도록 고인 가슴의’와 ‘마음껏’은 변주의 

되지 않았다.

02 외적 준거에 따른 감상 

장치들이다.

답 ②

04 시어의 의미 이해 

‘눈은 살아 있다’는 매우 중요한 함축적 의미를 내포하고 있다. 이때 

답 ③

‘눈’은 자연물로서의 눈이라고 할 수도 있지만, 주어진 자료에 의해 

2연의 ‘물 고이면’은 화자가 맞닥뜨린 고통스러운 상황이 아니라 꽃

‘순수, 결백’이라는 상징적 의미와 ‘사물을 보고 판단하는 힘’이라는 

이 필 수 있는 조건, 즉 생명력을 회복할 수 있는 희망적 상황을 의

두 가지 의미를 종합하여 그 함축적 의미를 파악할 수 있다. 이는 

미한다.

곧 ‘현실 비판 능력을 지닌 순수한 생명력, 옳고 그름을 판단할 수 

오답 잡기  

있는 순수한 생명력’을 의미한다.

① ‘갈대’와 ‘부평초’는 모두 상처를 받으면서도 고통과 시련을 의연

오답 잡기  

하게 수용하는 존재들이다.

① 작품에 사용된 ‘눈’의 의미와 탈속의 세계는 관련이 없다.

② ‘새순’과 ‘꽃’은 고통과 시련을 극복하고 새로운 생명력과 희망을 

③ ‘눈’은 결백함과 순수함을, ‘가래’는 불순함을 의미한다고 볼 수 

얻은 존재들이다.

있으므로 ‘눈은 살아 있다’는 눈의 강인한 생명력과 순수함을 의미

④ ‘지는 해’와 ‘캄캄한 밤’은 고난과 시련이 있는 부정적 현실에 해

하는 것이지 결백함과 불순함이 혼재된 내면세계를 의미하는 것은 

당한다.

아니다.

⑤ ‘외롭기로 작정하면’, ‘뿌리 깊은 벌판에 서자’는 고통을 그대로 

④ ‘눈은 살아 있다’는 냉혹한 현실에 맞서는 생명력을 의미하므로 

직면하며 견뎌 내는 성숙한 삶의 자세를 의미한다.

정답과 해설 23

핵심 정리  가 눈물방울, 우리나라 사랑 나 할머니, 대밭, 할

한 부분은 나타나 있지 않다.

본문 64~66쪽

오답 잡기  

② (가)와 (나) 모두 어조의 빈번한 전환을 통해 시적 긴장감을 부여

05

곽재구

 작품 

아버지(할아버님)

③ 시어의 반복, 유사한 통사 구조의 반복을 통해 운율을 형성함.

④ 불완전한 문장으로 시상을 종결하여 시적 여운을 남김.

오답 잡기  

01 ①

02 ⑤

03 ⑤

04 ③

가 곽재구, <전장포 아리랑>

주제  전장포 앞바다 섬사람들의 애환과 설움

출제 포인트 1

 시적 상황과 화자의 정서 및 태도

시적 상황

화자의 정서 및 태도

전장포 앞바다의 작은 섬들을 바라
보며 우리 민족의 삶을 생각함.



전장포 앞바다의 작은 섬에 살고
있는 사람들의 삶을 떠올리며, 아
픔과 슬픔을 느끼며 사는 사람들에
대한 애정과 위로를 드러냄.

 표현상 특징

출제 포인트 2
① 구체적 지명을 제시하여 사실성과 현장감을 획득함.

② 공간의 이동을 통해 시상을 전개함.

⑤ 비유적 표현을 통해 시상을 구체화함.

나 김준태, <강강술래>

주제  과거 농촌 공동체의 삶에 대한 그리움

출제 포인트 1

 시상의 전개



화자 



할머니

소박하고 은근한
삶을 살아옴.

• ‘산국화 냄새 나는

팔순 할머니’

• ‘팔십 평생 행여 풀
여치 하나 밟을세
라 / 안절부절 허
리 굽혀 살아오신
할머니’

할아버지

개인보다는 공동체
를 위해 삶.

• ‘대밭이 죽으면 집
안과 나라가 망한
다고’

• ‘가는 해마다 거름
주고 오는 해마다
거름 주며’

• 할머니의 손톱과
발톱을 깎아 드림.
• 대밭을 바라보며
돌아가신 할아버
지를 회상함.

출제 포인트 2

 표현상 특징

시구 반복

대구법

반복과 변주

시구의 반복을 통해 운율을 형성하고 통일감을 형성함.
 추석날 천릿길 고향에 내려가

대구법을 통해 애정 어린 인물의 모습을 강조함.
 가는 해마다 거름 주고 오는 해마다 거름 주며

반복과 변주를 통해 주제를 강조함.
 강강술래 나는 논이 되고 싶었다 / 강강술래 나는 밭이
되고 싶었다.

감각적 이미지

감각적 이미지를 통해 대상의 속성을 효과적으로 형상화함.
 산국화 냄새 나는 팔순 할머니, 할아버님의 흰 옷자락

③ (가)와 (나) 모두 청자에게 말을 건네는 방식을 사용하여 주제를 

강조한 부분은 나타나 있지 않다.

④ (가)는 ‘아리랑 아리랑 나리꽃 꺾어 섬 그늘에 띄우면서’에서 불

완전한 문장으로 시상을 종결하여 시적 여운을 자아내고 있다. 하

지만 (나)에는 불완전한 문장으로 시상을 종결한 부분이 나타나 있

지 않다. 

⑤ (가)와 (나) 모두 시간에 따른 대상의 변화를 통해 정서를 점층적

으로 고조한 부분이 나타나 있지 않다.

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ⑤

(나)의 화자는 ‘논’과 ‘밭’이 되고 싶다고 함으로써 과거 농촌 공동체

의 삶에 대한 그리움을 드러내고 있다. 하지만 그것이 과거 농촌의 

풍요로운 삶에 대한 그리움이라고 할 수는 없다.

① <보기>에서 <아리랑>은 누구나 새로운 사설을 지어낼 수 있으

므로 아리랑의 지역적·역사적·장르적 변주는 계속 늘어나고 있다

고 했다. 따라서 (가)는 구체적인 지명인 ‘전장포’와 ‘아리랑’을 결합

함으로써 아리랑의 지역적 변주가 늘어났음을 보여 준다는 내용은 

적절하다.

② <보기>에서 <아리랑>에는 우리 민족이 수천 년 동안 느꼈던 억

압과 가난, 이별의 한이 고스란히 담겨 있다고 했다. 따라서 (가)는 

제목에 ‘아리랑’을 넣음으로써 ‘전장포’ 사람들이 겪어 온 고단한 삶

과 애환을 표현하고자 했음을 알 수 있다는 내용은 적절하다.

③ <보기>에서 <강강술래>는 손을 잡고 추는 집단 무용과 함께 이루

어지기 때문에 여성들의 협동심의 의미를 담고 있다고 했다. 따라서 

(나)는 집단 무용과 함께하는 <강강술래>를 제목으로 하여 공동체의 

삶의 의미를 드러내고자 했음을 알 수 있다는 내용은 적절하다.

④ <보기>에서 민요에는 오랜 세월에 걸쳐 우리 민족 안에 내면화

된 민중의 사상과 생활, 감정 등의 다양한 정서가 담겨 있다고 했

다. 따라서 (나)는 ‘강강술래’를 반복하여 화자의 소망을 드러냄으

로써 우리 민중의 내면화된 정서를 드러내고자 했음을 알 수 있다

는 내용은 적절하다.

03 시구의 의미 이해 

답 ⑤

[E]에서 민요의 후렴구인 ‘아리랑’과 일상어인 ‘나리꽃 꺾어 섬 그늘

에 띄우면서’가 결합하고 있으나, 이를 통해 전장포 사람들에 대한 

원망을 드러내고 있지는 않다. [E]에서는 꽃을 바다에 띄움으로써 

전장포 사람들에 대한 애정과 위로를 드러내고 있다.

01 작품 간의 공통점 파악 

오답 잡기  

답 ①

① [A]의 ‘눈물방울’은 전장포 앞바다의 섬들을 비유한 표현으로, 

(가)에서는 4행과 5행, 12행과 13행에서 유사한 통사 구조가 반복

‘아리랑’의 시어를 통해 민요 <아리랑>을 연상시켜 전장포 사람들

되고 있고, (나)에서는 12행, 18행과 19행에서 유사한 통사 구조가 

의 슬픔과 한을 표현하고 있다. 따라서 전장포 앞바다의 섬들을 ‘눈

반복되며 운율을 형성하고 있다.

물’에 비유하여 우리 민족의 한과 고통을 드러내고 있다는 내용은 

24 정답과 해설

적절하다.

오답 잡기  

② [B]의 ‘보았네 보았네 우리나라 사랑 보았네’에는 ‘a-a-b-a 구

① 3행의 ‘할머니의 손톱과 발톱을 깎아 드린다’를 통해 할머니의 

조’의 민요적 율격이 나타나 있다. 또한 ‘한 오천 년 떠밀려 이 바다

손톱과 발톱을 깎고 있는 화자의 모습을 중심으로 촬영해야겠다는 

에 쫓기운 / 자그맣고 슬픈 우리나라 사랑들 보았네’에서 오랜 시간 

내용이 적절함을 알 수 있다.

소외되고 핍박받아 온 전장포 사람들의 모습을 표현하고 있으므로 

② 4, 5행의 ‘어느덧 산국화 냄새 나는 팔순 할머니 / 팔십 평생 행

적절한 내용이다. 

여 풀여치 하나 밟을세라’를 통해 할머니 역할에는 소박하고 은근

③ [C]는 ‘하늘’, ‘보리밭 길’, ‘멸치 덤장 산마이 그물 너머’와 같이 

한 삶의 모습이 드러날 수 있는 배우를 섭외하는 것이 적절함을 알 

전장포 사람들의 삶의 터전을 표현한 부분으로, ‘하늘’을 살아 있는 

수 있다.

생명인 것처럼 누워 있다고 표현하는 활유법을 사용하여 우리나라 

④ 15행의 ‘그 시절 도깨비들이 춤추던 대밭을 바라본다’를 통해 대

자연의 모습을 생동감 있게 드러내고 있으므로 적절한 내용이다.

밭에서 도깨비들이 춤추고 있는 모습을 삽입하여 환상적인 분위기

④ [D]의 ‘징징 울음 나고’에서 청각적 심상을, ‘서러운 우리나라 앉

를 연출한다는 내용이 적절함을 알 수 있다.

은뱅이 섬들’에서 감정 이입을 활용함으로써 전장포 사람들의 고단

⑤ 10행, 12행의 ‘돌아가신 할아버님이 그렇게 소중히 가꾸신 대

한 삶을 드러내고 있으므로 적절한 내용이다.

밭’, ‘가는 해마다 거름 주고 오는 해마다 거름 주며’를 통해 거름을 

주며 대밭을 돌보던 할아버지의 모습을 화자가 회상하는 것처럼 편

집해야겠다는 내용이 적절함을 알 수 있다.

개념 돋보기 

민요적 율격

전통적으로 우리 문학에서의 리듬감은 율격을 통해 형성되었다. 끊어 읽거나

숨을 쉬는 단위에 따른 음보율은 3음보, 4음보 등의 형태를 띤다. 시조는 대표

적으로 4음보 율격을 나타내며, 가사에도 4음보가 나타난다. 고려 가요는 3음

보 율격이 나타나고, 대부분의 민요도 3음보 율격으로 구성된다. 현대시 중에

서는 대표적으로 김소월의 작품에 이러한 운율감이 느껴지는 작품이 많다.

 먼 훗날 당신이 찾으시면 / 그때에 내 말이 “잊었노라.” //

  당신이 속으로 나무리면 / “무척 그리다가 잊었노라.”

- 김소월, <먼 후일>

→ 3음보의 민요적 율격을 통해 리듬감을 형성하고, 우리 민족의 전통적 정서를

형상화하고 있다.

활유법

활유법은 무생물을 생물인 것처럼, 감정이 없는 것을 감정이 있는 것처럼 표현

하는 수사법이다. 의인법이 사람이 아닌 것을 사람이 가진 특성을 띠도록 표현

하는 방법이라면 활유법은 생명이 없는 사물을 생명이 있는 것처럼 표현하는

것으로, 비유적 표현의 한 종류이다.

 나는 나는 청산이 좋아라. 훨훨훨 깃을 치는 청산이 좋아라. 청산이 있으면 홀

→ 화자가 소망하는 세계인 ‘청산’을 생명이 있는 것처럼 깃을 친다고 표현하여

역동적으로 나타내고 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ X  ⑨ O

⑥ 3행과 6행에서 전장포 앞바다에 있는 섬들의 이름을 구체적으로 언급하여

⑦ ‘보았네’, ‘우리나라’ 등의 단어를 반복하여 시상 전개에 통일감을 부여하고

현장감을 드러내고 있다.

있다.

⑧ 17행에서 불완전한 문장으로 시상을 종결하고 있지만 이는 전장포 앞바다

사람들에 대한 안타까움을 강조하는 것이 아니라 전장포 앞바다 사람들에

대한 애정과 위로를 드러내는 것이다.

⑨ (가)는 4음보의 민요적 가락을 통해 공감할 수 있는 민족 전체의 정서를 드

러냄으로써 전장포 앞바다 섬사람들의 정서를 드러내고 있다.

04 영상 시 제작을 위한 의도 파악 

답 ③

‘나’가 추석날 고향에 내려가 할머니를 뵙고 있는 것은 맞지만, 전반

적으로 조용하고 차분한 분위기이므로 추석날의 분위기를 드러내

기 위해 왁자지껄 떠드는 소리를 효과음으로 준비한다는 내용은 적

절하지 않다.

06

신동엽

본문 67~69쪽

핵심 정리  가 옛날, 풍속, 젊음 나 미루나무, 오수, 회상

 작품 

01 ⑤

02 ③

03 ④

04 ②

가 신동엽, <향아>

주제  순수한 세계에 살고 싶은 소망

출제 포인트 1

 표현상 특징

말을 건네는 형식



청유형 종결 어미
‘-자’의 반복

•설득력을 높임.
• 화자의 소망을 강



조함.

출제 포인트 2

 ‘오래지 않은 옛날’의 의미

현재

오래지 않은 옛날

•무지갯빛 허울의 눈부심
•기생충의 생리와 허식
•얼굴 생김새 맞지 않는 발돋움

➡
대조

•전설 같은 풍속
•두레를 먹던 정자나무 마을
•병들지 않은 젊음
•미개지, 싱싱한 마음 밭

허위와 가식이 있는 문명 사회

순수, 공동체가 존재했던 때

나 정일근, <흑백 사진-7월>

주제  유년 시절의 평화롭고 아름다운 추억

출제 포인트 1

 ‘흑백 사진’의 의미

흑백 
사진



자연 속에서 뛰어놀다 잠이
들곤 했던 유년 시절의 7월



유년 시절의
아름다운 추억

출제 포인트 2

 대상의 인격화

‘7월은 더위를 잊
은 채 깜박 잠이 
들었다.’ 

화자 자신이 잠든 모습
을 7월이 잠들었다고 의
인화하여 표현함.



화자와 자연이
동화된 모습을 표현함.

정답과 해설 25

로래도 좋아라.

- 박두진, <해>

‘향아’

종결 어미 ‘-자’

01 작품 간의 공통점 파악 

답 ⑤

03 시구의 의미 파악   

답 ④

(가)에서는 ‘걸찍스런 웃음들’에서 청각적 이미지를, ‘호미와 바구

㉣은 청자가 옛날로 함께 돌아가지 않으려 하는 것에 대한 걱정이 

니를 든 환한 얼굴’에서 시각적 이미지를 사용하여 옛날에 대한 그

아니라 문명에 물들 것을 두려워하는 마음을 담고 있다.

리움을 드러내고 있으며, (나)에서는 ‘냇가 잘 자란 미루나무 한 그

오답 잡기  

루 솟아오르고’에서 시각적 이미지를, ‘달콤한 바람’, ‘풍금 소리 쌓

① ㉠에서 전설 같은 풍속으로 돌아가자고 하는 것은 화자가 처한 

이고’에서 공감각적 이미지를 사용하여 유년 시절에 대한 그리움을 

현재의 상황이 부정적이기 때문이다. 따라서 ㉠을 통해 현재에 대

드러내고 있다.

오답 잡기  

한 부정적 인식을 엿볼 수 있다.

② ㉡에서 ‘눈동자’는 자신이 헛된 일에 빠져들고 있음을 깨닫고 거

① (가)는 공동체적 삶이 살아 있는 순수한 과거와 부정적인 현실의 

기에서 벗어나도록 하는 존재이므로 화자는 ‘눈동자를 보아라’라고 

대비가 나타나지만 자연과 인간의 대비는 나타나지 않는다. (나) 또

명령형 어조를 사용하여 당부함으로써 청자가 물질문명의 허위와 

한 자연 속에서 뛰어놀다 잠이 든 유년 시절을 그리워하고 있어 자

가식에 현혹되지 않고 각성하기를 바라는 마음을 표현하고 있다. 

연과 인간의 대비는 나타나지 않는다.

③ ㉢은 허위와 가식이 넘치는 현대 물질문명의 부정적인 모습을 

② (가)에서는 소박하고 순수하며 공동체적 삶이 있는 옛날을 그리

나타낸 것으로, 경계해야 할 대상에 해당한다.

워하고 있고, (나)에서는 유년 시절의 아름다운 추억을 회상하고 있

⑤ ㉤은 맨발을 벗고 콩바심하던 곳으로, 물질문명에 물들지 않은 

으므로 두 작품 모두 회고적인 정서가 드러나 있다고 할 수 있다. 

순수한 삶의 세계를 나타낸다고 할 수 있다. 

하지만 두 작품 모두 대구 표현은 사용되지 않았다.

③ (가)에서는 ‘가자’ 등에서 청유형 어미 ‘-자’를 사용하여 옛날로 

돌아가고자 하는 화자의 의지를 드러내고 있지만, (나)에는 청유형 

어미가 나타나 있지 않다. 

④ (가)와 (나) 모두 역설적 표현은 사용되지 않았다.

04 시어의 의미와 기능 이해  

답 ②

‘미루나무 한 그루’는 유년 시절에 본 7월의 아름다운 풍경을 상징

적으로 보여 준다. 미루나무가 하늘 위로 삐뚤삐뚤 헤엄쳐 달아난

다고 표현한 것은 누군가가 화자 곁을 떠나가는 모습을 형상화한 

것이 아니라 화자가 누워서 바라보는 파란 하늘을 배경으로 미루나

무가 흔들리는 모습을 나타낸 것이다. 

02 외적 준거에 따른 감상  

오답 잡기  

답 ③ 

‘미끈덩한 기생충의 생리와 허식에 인이 배기기 전’은 허위와 가식

있음을 보여 준다. 

① ‘내 유년의 7월’은 과거의 모습으로, ‘나’가 유년 시절을 회상하고 

이 판치는 문명 세계 이전의 모습으로, 오래지 않은 옛날의 모습을 

나타낸다. 따라서 허위와 가식이 판치는 문명 세계를 나타낸다는 

③ ‘달콤한 바람’은 과수원을 지나온 것으로, 화자에게 주는 달콤함

과 자연 속의 평화로움을 공감각적(촉각의 미각화)으로 표현한 것

내용은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① 1연의 ‘오래지 않은 옛날로 가자’에서 화자는 ‘가자’라는 청유형 

표현을 사용하여 소박했던 옛날로 돌아가고 싶은 의지를 드러내고 

할 수 있다. 

있다. 

② ‘호미와 바구니를 든 환한 얼굴’은 오래지 않은 옛날의 소박하지

만 순수했던 모습을 보여 주는 것이라고 할 수 있다. 

④ ‘들국화처럼 소박한 목숨’은 소박한 삶을 살던 오래지 않은 옛날

의 순수했던 모습을 보여 주는 비유적 표현이다. 

⑤ ‘명절 밤 비단 치마를 나부끼며 떼 지어 춤추던’ 모습은 옛날에 

함께 어울리던 공동체적 삶의 모습을 동적인 이미지로 표현한 것이

라고 할 수 있다. 

이다. 

④ ‘풍금 소리’는 점점 무거워져 오는 화자의 눈꺼풀 위로 들리는 소

리로, 화자의 평화로운 낮잠을 더욱 평화롭게 만들어 주는 것이라 

⑤ ‘7월은 더위를 잊은 채 깜박 잠이 들었다.’라는 표현을 통해 화자

가 잠이 든 것을 마치 7월이 잠이 든 것처럼 표현하여 화자와 7월이 

하나가 되는 물아일체의 모습을 보여 주고 있다. 

참고 자료

물아일체(物我一體)

‘자연물과 자아가 하나가 된다.’는 뜻으로 대상에 완전히 몰입된 경지를 나타

낸다. (나)의 ‘7월은 더위를 잊은 채 깜박 잠이 들었다.’에서 ‘7월’을 의인화하여

화자가 더위를 잊은 채 잠든 모습을 7월이 잠들었다고 표현함으로써 자연과

화자가 하나가 된 모습을 나타내고 있다. 주로 고전 시가 작품에서 많이 나타

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ X  

난다.

⑥ ‘수수럭거리는 수수밭 사이’에서 들려 나오는 ‘걸찍스런 웃음들’은 오래지 않

 나  간   간에 청풍(淸風)  간 맛져 두고

은 옛날의 순수한 모습을 보여 주는 것이라고 할 수 있다.

  강산(江山)은 들일 듸 업스니 둘러 두고 보리라

- 송순

⑦ ‘맨발을 담그고 늘어앉아 빨래들을 두드리던’ 모습은 전설 같은 풍속으로,

→ 자연을 자신의 집에 들여놓고 함께 살아간다는 표현으로 물아일체의 삶을 나

오래지 않은 옛날 아낙네들의 소박한 삶을 보여 주는 것이라고 할 수 있다.

타낸 것이다. ‘달’과 ‘청풍’을 화자인 ‘나’와 동일한 인격체로 대우하면서, 자연과

⑧ ‘맨발을 벗고 콩바심하던’ 모습은 가식 없는 솔직한 삶을 보여 주는 것으로,

인간을 나누는 경계를 벗어나 자연과 친화하고자 하는 화자의 자연관을 잘 드러

문명 세계 이전의 힘겨웠던 삶을 나타낸다는 설명은 적절하지 않다.

내고 있다.

26 정답과 해설

IV
1990년대 이후 

오답 잡기  

① (가)에는 소리를 흉내 낸 말인 의성어가 나타나 있지 않다.

② (나)에서는 존재의 의미를 ‘나’에서 ‘우리’로 점층적으로 확대하

고 있으므로 적절하지 않다.

01

나희덕

본문 72~74쪽

③ (나)에서는 ‘-고 싶다’의 반복을 통해 의미 있는 존재가 되고 싶

은 화자의 의지를 강조하고 있다. 하지만 (가)에서는 ‘그 복숭아나

핵심 정리  가 복숭아나무, 수천의 빛깔 나 이름, 의미

 작품 

무’, ‘흰꽃과 분홍꽃’ 등이 반복되어 있지만 이를 통해 화자의 의지

01 ⑤

02 ⑤

03 ③

04 ③

가 나희덕, <그 복숭아나무 곁으로>

주제  복숭아나무에 대한 이해와 깨달음

출제 포인트 1

 화자의 인식과 태도의 변화 과정

흰꽃과 분홍꽃을 
피운 복숭아나무

수천의 빛깔을 지닌 
복숭아나무

④ (가)와 (나) 모두 역설적 표현을 통해 시적 화자의 반성을 드러내

를 강조하고 있지는 않다.

는 부분은 나타나 있지 않다.

02 작품 간의 비교 감상  

답 ⑤

복숭아나무의 그늘

㉠은 대상과 화자 사이의 진정한 이해와 조화가 이루어지는 공간이

• 사람이 앉지 못할
그늘을 가졌다고
생각함.

• 가까이 가고 싶지
않아 멀리로만 지
나침.





여러 겹의 마음을 이
해하고 복숭아나무
에게 수천의 빛깔이
있다는 것을 알게 됨.

복숭아나무의  그늘
에서 저녁이 오는 소
리를 들음.

므로 곁에 있는 복숭아나무에 대해 화자가 친밀감을 느끼는 장소라

고 볼 수 있다. 또한 <보기>에서 필자는 밤나무를 ‘내 생명의 씨를 

밝혀 주는 씨앗터’로 여기고 있지만 지금은 그러한 곳을 ‘떠나 살게’ 

되었다고 했으므로 ⓐ는 떠나온 밤나무에 대한 필자의 그리움을 강

화하는 장소라고 할 수 있다.

이해 부족과 편견

나무의 진정한 모습

진정한 이해와 조화

오답 잡기  

출제 포인트 2

 시어·시구의 상징적 의미

복숭아나무

우리가 만날 수 있는 여러 대상(타인)

흰꽃과 분홍꽃 겉으로 드러난 복숭아나무의 외적인 모습

사람이 앉지 못할 
그늘

복숭아나무에 대한 편견으로 인해 가진 부정적 인식

수천의 빛깔

복숭아나무의 진정한 모습, 본질

피우고 싶은 꽃빛 복숭아나무가 이루고 싶은 꿈

저녁

편견과 대립이 사라진 조화와 어울림의 시간

나 김춘수, <꽃>

주제  존재의 본질 구현에 대한 소망

 인식의 점층적 확대

출제 포인트 1

몸짓

의미 없는 존재

의미 있는 존재

상호 간에 의미 
있는 존재

 ‘이름 부르기’의 의미

출제 포인트 2

이름 부르기

•대상의 존재를 인식하는 행위
•대상에게 의미를 부여하는 행위



진정한 관계를
맺는 과정

① ㉠은 화자가 휴식을 취하며 친밀감을 느끼고 있는 장소이므로 

㉠을 화자의 기대에 어긋나는 장소로 파악하는 것은 적절하지 않

다. 또한 ⓐ는 필자의 휴식을 방해하는 장소가 아니라 필자에게 안

식처를 제공하여 편안함을 느끼게 하는 장소이다. 

② ㉠에서 화자가 복숭아나무에 대한 거리감을 회복하고는 있으나 

이를 복숭아나무의 영향을 받은 것으로 볼 수는 없으며, ⓐ는 밤나

무가 필자에게 영향을 준 장소로 보는 것이 적절하다.

③ ㉠은 화자가 복숭아나무에 대해 사색에 잠겼던 장소가 아니며, 

ⓐ 역시 ‘직접 이 철학자를 두고 짜여진 것은 아직 한 편도 없으나’를 

통해 알 수 있듯이 필자가 밤나무에 대한 글을 썼던 장소가 아니다. 

④ (가)는 화자의 심리와 행동에 초점을 두고 있으므로 ㉠은 복숭아

나무가 스스로 문제를 해결하는 장소라 볼 수 없다. 또한 ⓐ 아래에

<보기> 돋보기 

계용묵, <율정기>

•갈래 경수필

•성격 사색적, 관조적, 비판적

•제재 고향 집 정원에 있는 밤나무

•주제 밤나무의 부재로 인해 느끼는 그리움과 쓸쓸함

• 해제 이 작품은 글쓴이에게 창작의 터전이 되어 준 고향의 밤나무에 대한

예찬과 그리움을 담은 수필이다. 밤나무를 의인화하고 비유적으로 표현하여

점점 속인이 되어 가는 자신의 삶을 반성하고, 자연 속에서 자연 그대로 살

고 싶은 마음을 드러내고 있다.

이름을 부르기 전

이름을 부른 후





서로에게 무엇이 되
고 싶은 소망

에 대한 것들이 아니므로 적절하지 않다.



눈짓

서 필자가 다양한 고민을 해소하고는 있으나 그러한 고민은 밤나무

01 작품의 특징 파악 

(가)에서는 화자가 ‘복숭아나무’의 진정한 모습을 발견하는 과정을 

답 ⑤

03 시구의 의미 이해 

드러내고 있고, (나)에서는 이름 부르기를 통해 ‘꽃’의 본질적 가치

[C]는 대상에 대한 새로운 이해가 나타나는 부분이다. 하지만 ‘피우

를 인식하는 과정이 드러나 있으므로 두 작품 모두 대상의 본질적

고 싶은 꽃빛’은 화자가 외로움을 이겨 낸 상황이 아니라 ‘수천의 빛

인 모습을 인식하는 과정을 드러내고 있다는 설명은 적절하다.

깔’의 다양한 마음을 가진 복숭아나무의 모습이라고 할 수 있다.

답 ③

정답과 해설 27

오답 잡기  

02

정호승

본문 75~77쪽

① [A]에서는 화자가 관계할 대상인 ‘복숭아나무’에 대한 진정한 이

해가 부족하여 가까이 가고 싶지 않은 마음을 드러내고 있다. 복숭

 작품 

핵심 정리  가 폭풍, 나무, 꽃  나 굴뚝새, 눈보라

아나무가 ‘너무도 여러 겹의 마음’, 즉 수많은 마음을 가지고 있을 

것이라는 편견 때문에 화자가 대상에 대해 거리감을 가지게 되었음

01 ③

02 ②

03 ⑤

04 ③

을 제시하고 있으므로 적절하다.

가 정호승, <폭풍>

② [B]에서 ‘복숭아나무’는 ‘흰꽃과 분홍꽃 사이에 수천의 빛깔’을 가

주제  삶의 어려움에 적극적으로 맞서는 태도

진 존재로 제시되고 있는데, 앞부분에서 그 나무는 ‘흰꽃과 분홍꽃

을 나란히 피우고’ 있는 존재였다. 따라서 [B]는 대상에 대한 인식이 

전환되는 부분이며, ‘눈부셔’라는 표현을 통해 화자의 인식이 전환되

는 순간을 감각적으로 드러내면서 부각하고 있다고 할 수 있다.

④ [D]에서 ‘꽃’은 의미 있는 존재를 의미한다. ‘그의 이름을 불러 주

었을 때 / 그는 나에게로 와서 / 꽃이 되었다.’라고 했으므로 [D]는 대

상을 인식한 후의 유의미한 존재가 나타나는 부분이라고 할 수 있다. 

⑤ [E]에서 화자가 되고 싶다고 한 ‘꽃’은 의미 있는 존재를 의미한

다. 따라서 ‘꽃’에 알맞은 ‘빛깔과 향기’는 의미 있는 존재만이 가진 

본질적 가치를 나타내므로 [E]에는 의미 있는 존재가 되고 싶은 화

출제 포인트 1

 대립적 의미의 시어 사용

한 그루 나무, 한 마리 새

한 송이 꽃

의지적이고 능동적인 태도로
고난을 대하는 존재

➡

고난을 피하는 나약하고
소극적인 존재

출제 포인트 2

 표현상 특징

강조함.

조함.

반복

대조 

• 1, 2연의 구조를 반복하여 구조적 안정감을 취하고 주제를

• 동일한 통사 구조(옳지 않다)를 반복하여 시적 의미를 강

대립적인 의미의 시어를 통해 바람직한 삶의 태도를 형상
화함.

자의 소망이 나타나 있다고 할 수 있다.

명령형 어미 명령형 어미(-라)를 사용하여 독자에게 강한 인상을 줌.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ X  ⑨ X

나 최승호, <대설주의보>

⑥ (가)의 ‘흰꽃과 분홍꽃 사이에 수천의 빛깔이 있다는 것’은 색채 이미지를 활

주제  폭력적이고 억압적인 현실에 대한 비판

용하여 대상에 대한 새로운 인식을 나타낸 부분이다.

⑦ (가)의 ‘가만히 들었습니다 저녁이 오는 소리를’은 도치의 방식으로 시상을

마무리하여 복숭아나무와의 교감을 강조하며 여운을 남기는 부분이다.

⑧ (나)의 ‘그는 나에게로 와서 / 꽃이 되었다.’에서 ‘꽃’이 의미 있는 존재를 의

미하는 상징적 소재인 것은 맞지만 이를 통해 현실에 대한 비판 의식을 드

러내고 있는 것은 아니다.

출제 포인트 1

 대립적인 시어·시구의 의미

왜소하고 나약한 존재

약자를 위협하는 존재

굴뚝새, 등산객들, 두메마을, 산짐
승들, 소나무 가지들, 외딴집 굴뚝

➡



눈보라의 군단,
백색의 계엄령



⑨ (나)의 ‘그에게로 가서 나도 / 그의 꽃이 되고 싶다.’는 의미 있는 존재가 되고

군사 정권에 억압받는 민중

민중을 억압하는 군사 정권

싶은 화자의 소망을 드러내는 부분으로, 여기에서 고백적 어조를 통해 심리

변화의 과정을 제시하고 있지는 않다.

출제 포인트 2

 표현상 특징

비유법

대조법

폭압적인 현실을 ‘눈보라’에 빗대고, 눈이 내리는 모습을 군사 용어
(군단, 계엄령)로 표현하여 부정적인 상황을 강조함.

대립적인 의미와 색채를 지닌 시어(‘굴뚝새’, ‘눈보라’)를 제시하여
시적 상황을 부각함.

04 시어의 의미 파악 

답 ③

‘빛깔과 향기’는 그 존재만이 가진 본질적인 가치를 의미하며, 화자

는 누군가 자신의 빛깔과 향기에 알맞은 이름을 불러 주면 꽃이 되

고 싶다고 했다. 따라서 ㉯에서 ㉰가 되기 위해서는 ‘빛깔과 향기’를 

01 작품 간의 공통점 파악 

답 ③

가져야 하는 것이 아니라 빛깔과 향기에 알맞은 이름을 불러 줘서 

(가)에서는 고난에 대해 의지적이고 능동적인 태도를 보이는 존재

서로에게 의미 있는 존재가 되어야 한다.

인 ‘한 그루 나무’, ‘한 마리 새’와 고난을 피하는 나약하고 소극적인 

오답 잡기  

존재인 ‘한 송이 꽃’을 대조하여 주제를 제시하고 있다. (나)에서는 

① ㉮의 ‘몸짓’은 대상을 인식하기 전의 무의미한 존재를 의미한다. 

왜소하고 나약한 존재인 ‘굴뚝새’, ‘등산객들’, ‘두메마을’, ‘산짐승

② 2연에서 ‘내가 그의 이름을 불러 주었을 때 / 그는 나에게로 와서 

들’, ‘소나무 가지들’, ‘외딴집 굴뚝’과 약자를 위협하는 존재인 ‘눈보

/ 꽃이 되었다.’라고 했다. 이름을 불러 주는 행위는 존재에 의미를 

라의 군단’, ‘백색의 계엄령’을 대조하여 주제를 제시하고 있다.

부여하여 대상을 인식하는 행위에 해당하므로 ㉮에서 ㉯가 되기 위

오답 잡기  

해서는 ‘이름’을 불러 주는 행위가 필요하다고 할 수 있다. 

① (나)는 ‘날아온다 꺼칠한 굴뚝새가’에서 시어의 어순을 도치하여 

④ ㉰의 ‘눈짓’은 참된 ‘우리’로 공존하기 위해 서로의 이름을 불러 

시적 의미를 강조하고 있으나, (가)에는 어순을 도치한 부분이 나타

줌으로써 서로에게 의미 있는 존재가 되는 것을 의미한다. 

나 있지 않다.     

⑤ ㉮에서 ㉰로 전개되면서 화자는 존재의 본질을 인식하고 서로에

② (가)와 (나) 모두 시간의 흐름에 따라 대상의 변화 양상을 드러낸 

게 의미 있는 존재가 되고 싶은 소망을 드러내고 있다.

부분은 나타나 있지 않다. 

28 정답과 해설

④ (가)는 1연의 시행이 6연에서 반복되는 수미 상관의 기법을 활

④ <보기>에서 (나)는 군사 독재 정권의 억압으로 정치적·사회적

용하여 구조적 안정감을 얻고 있으나, (나)에는 수미 상관이 나타나 

으로 암울했던 1980년대 초의 시대적 상황을 반영하고 있다고 했

있지 않다.

다. ‘백색의 계엄령’은 군사 독재 정권의 폭력적인 현실을 드러내고 

⑤ (나)에서는 ‘산들’, ‘눈보라의 군단’, ‘백색의 계엄령’ 등 명사로 마

있으므로 독재 정권의 억압적 현실을 눈 내리는 모습으로 표현하고 

무리한 행이 나타나 있으나 이를 통해 운율감의 효과를 얻고 있는 

있다는 내용은 적절하다.

것은 아니며, (가)에는 명사로 마무리한 행이 나타나 있지 않다.

③ ‘한 그루 나무’는 의지적이고 능동적인 태도를 지닌 존재이다. <보

은 적절하지 않다.

02 외적 준거에 따른 감상 

‘하늘’을 뒤흔드는 ‘폭풍’은 살아가면서 겪는 고난을 의미하는 것으

로, 화자에게는 극복해야 할 대상이지 경외의 대상은 아니다.

오답 잡기  

① ‘폭풍’은 삶의 어려움과 고난을 의미한다. <보기>에서 시의 소재

는 화자의 정서를 불러일으키기도 한다고 했으므로 ‘폭풍’을 반복

하는 것은 삶의 고난에 대한 화자의 정서를 불러일으키는 것이라는 

내용은 적절하다. 

기>에서 화자는 시의 소재를 바탕으로 삶의 지향점을 제시한다고 

했으므로 ‘한 그루 나무’는 화자에게 삶의 지향점을 제시하는 존재

로 인식된다는 내용은 적절하다. 

④ ‘새’는 ‘스스로 폭풍이 되어 폭풍 속을 나는’ 모습을 보여 준다. 이

는 고난에 맞서는 의지적이고 능동적인 태도를 의미하므로 ‘새’의 

모습은 화자에게 시련에 대한 적극적인 삶의 의지를 갖게 한다는 

내용은 적절하다.

⑤ ‘한 송이 꽃’은 고난을 피하는 나약한 존재를 의미하며 화자는 

‘한 송이 꽃’이 되기를 기다리는 일은 옳지 않다고 했다. 따라서 ‘한

송이 꽃’은 시련에 대해 의지적이고 능동적으로 맞서는 화자의 대

응 방안 모색과 관련이 있다고 할 수 있으므로 적절하다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ O  ⑨ X

⑥   ‘해일처럼 굽이치는 백색의 산들’은 1980년대의 상황이 해일처럼 위태로웠

음을 드러내는 표현으로, 군사 독재 정권의 억압으로 인한 암울한 시대 상황

답 ②

을 나타낸다. 

⑦   짧은 날개를 파닥이는 ‘쪼그마한 숯덩이만 한 게’는 ‘굴뚝새’를 나타내는 표

현으로, ‘굴뚝새’는 폭압적인 권력에 억압받는 민중을 의미한다. 따라서 군

사 정권의 폭력에 적극적으로 저항하는 민중의 모습을 의미한다는 내용은 

적절하지 않다. 

⑧   ‘힘찬 눈보라의 군단’은 군사 용어를 사용하여 민중의 민주화 운동을 좌절시

킨 군사 정권의 폭력성을 드러낸다. 

⑨   ‘부리부리한 솔개’는 연약한 생명체인 ‘굴뚝새’를 위협하는 대상이므로 억압

된 현실 속에서 암울한 상황을 견디고 있는 민중의 모습을 표현한다는 내용

04 시구의 의미 이해 

답 ③

‘폭풍이 휘몰아치는 밤이 깊어’ 가는 것을 통해 시간의 흐름을 알 수 있

으나 ‘폭풍’, 즉 고난을 대하는 화자의 태도 변화는 나타나지 않는다. 

오답 잡기  

① ㉠에서는 ‘옳지 않다’라는 단정적인 표현을 사용함으로써 고난

에 대한 화자의 단호한 태도를 드러내고 있다.

② ㉡에서는 화자가 긍정적으로 생각하는 고난에 맞서는 의지적이

고 능동적인 태도를 ‘한 그루 나무’에 비유하여 제시하고 있다. 

④ ㉣에서는 왜소하고 나약한 존재인 ‘굴뚝새’와 약자를 위협하는 

존재인 ‘눈보라’가 검은색과 흰색의 색채 대비를 이룸으로써 폭력

‘산짐승들’은 억압적인 현실에서 생명을 위협받는 연약하고 순수한 

존재이므로 민주화에 대한 민중의 열망을 짓밟는 군사 정권을 의미

고 있다.

03 외적 준거에 따른 감상 

한다는 설명은 적절하지 않다.

오답 잡기  

적이고 억압적인 시적 상황을 강조하고 있다. 

답 ⑤

⑤ ㉤에서는 폭력적이고 억압적인 현실을 나타내는 ‘눈보라’를 ‘은

하수가 펑펑 쏟아져 날아오’는 것에 비유하여 시각적으로 형상화하

① <보기>에서 (나)는 정치적·사회적으로 암울했던 1980년대 초의 

시대적 상황을 반영하고 있다고 했다. 따라서 ‘제설차 한 대 올 리 

없는 / 깊은 백색의 골짜기’는 부정적인 이미지인 ‘눈’으로 덮여 있

는 암울했던 시대적 상황을 의미한다고 볼 수 있다. 

② <보기>에서 (나)는 군사 독재 정권의 억압적 시대 상황을 반영하

고 있다고 했다. 따라서 휘몰아치는 ‘굵은 눈발’은 폭력적이고 부정

적인 현실을 드러내고 있으므로 군사 독재 정권의 억압을 의미한다

는 내용은 적절하다.

③ <보기>에서 민중의 민주화 운동은 군사 정권의 폭력에 의해 좌

절되고 민주화에 대한 열망은 무참히 짓밟히고 말았다고 했다. 짧은 

날개를 파닥이며 눈보라 속으로 힘겹게 날아가는 ‘굴뚝새’는 억압적

인 현실에서 생명을 위협받는 연약하고 순수한 존재이므로 군사 정

권의 폭력에 의해 억압받는 민중을 의미한다는 내용은 적절하다.

03

오세영

본문 78~80쪽

핵심 정리  가 까치, 대조, 낱알   나 공, 최선, 꼴, 준비 

 작품 

01 ③ 

02 ④ 

03 ② 

04 ④

가 오세영, <자화상·2>

주제  고고한 삶에 대한 의지

정답과 해설 29

대조를 통해 까마귀의 고고한 삶의 자세를 강조함.

귀’는 화자가 설정한 자아의 모습으로 볼 수 있다. 

출제 포인트 1

 화자의 상황과 태도

화자의 상황

화자의 태도

겨울에 되자 온 세상에 눈이 수북
이 내려 저마다 하얗게 분장함.



홀로 앉아 먼 지평선을 바라보는
까마귀가 되려 함.

부정적 현실로 변해 가는 모습

고고한 삶을 살고 싶다는 의지

출제 포인트 2

 표현상 특징

까마귀

까치

오답 잡기  

• 낱알 하나 없어 굶어 죽더라도
인가의 안마당을 넘보지 않음.

•고고함, 고결함을 상징함.

마당을 넘봄.
•물질에 지배당함.

➡

• 목숨을 연명하기 위해 인가의 안





나 정현종, <떨어져도 튀는 공처럼>

주제  좌절하거나 절망하지 않고 다시 일어서는 삶의 자세

를 떠올릴 수 있다. 

 떨어져도 튀어 오르는 ‘공’의 의미

출제 포인트 1

떨어짐.

하강의 이미지 →
좌절(부정)

튀어 오름.

상승의 이미지 →
좌절의 극복(긍정)

출제 포인트 2

 ‘공’의 속성과 화자의 태도

‘공’의 속성

화자의 태도

•떨어져도 튀어 오름.
•쓰러지는 법이 없음.
•곧 움직일 준비가 되어 있음.
•최선의 꼴을 하고 있음.



힘든 현실에도 좌절하지 않고 극복
하려는 의지적 태도를 보임.

⑤ (가)는 ‘까마귀’가 지닌 속성을 활용하여, (나)는 ‘공’이 지닌 속성

을 활용하여 화자의 의지를 보여 주고 있다.

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

‘먼 지평선’은 까치가 넘보는 ‘인가의 안마당’과 대비되는 공간으로, 

부정적 현실이 아니라 화자의 지향점을 상징한다고 볼 수 있다.

① ‘까치’와 달리 전신이 검은 ‘까마귀’는 ‘낱알 한 톨 보이지 않지만’ 

‘눈발을 뒤지다 굶어 죽을지언정’ 인가의 안마당을 넘보지 않는 존

재로, 화자가 지향하는 자신의 모습이라 할 수 있다. 따라서 ‘까마

② ‘까마귀’는 화자가 지향하는 삶의 모습이 투영된 존재로 반짝반

짝 빛나는 ‘형형한 눈’을 통해 바람직한 삶을 지향하는 화자의 태도

③ 화자는 2행에서 ‘까마귀’와 ‘까치’가 다름을 말하고 있고, 11행에

서 ‘인가의 안마당’을 넘보는 ‘까치’를 부정적으로 보고 있으므로 ‘까

치’는 화자가 단절하고자 하는 삶의 태도를 나타낸다고 할 수 있다. 

⑤ ‘검은 까마귀’는 부정적 의미의 ‘까치’와 달리 얼어붙은 현실 속

에서 낱알 하나 없어도 인가의 안마당을 넘보지 않는 긍정적 존재

로 그려져 있다. 따라서 ‘검은 까마귀’가 되겠다는 화자의 다짐은 화

자가 지향하는 삶의 모습과 관련 있다고 할 수 있다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ X  

⑥ 까마귀가 ‘마른 가지 끝’에 앉아 있다는 것은 매우 위태로운 상황을 나타내

는 것으로, ‘마른 가지’는 언제 부러질지 모르는 위태로운 현실을 나타낸다

고 볼 수 있다.

⑦ 까마귀는 어디에도 낱알 한 톨 보이지 않는 궁핍한 현실 속에서 ‘눈발을 뒤

지’는 행동을 통해 살고자 하는 의지를 보여 주고 있다.

⑧ ‘인가의 안마당’은 세속적 공간이자 타인의 소유물이므로 까마귀가 추구하

01 표현상 특징 파악 

답 ③

는 이상적 공간이라고 할 수 없다.

(가)에서는 ‘인가의 안마당’을 넘보는 ‘까치’와 그렇지 않은 ‘까마귀’

를 대조하여 고고한 삶의 의지를 나타내고 있다. 그러나 (나)에서는 

떨어져도 튀는 ‘공’을 통해 좌절하거나 절망하지 않고 다시 일어서

는 삶의 자세를 나타낼 뿐 대조되는 대상을 제시하고 있지는 않다.

03 시어의 의미 파악 

답 ②

오답 잡기  

㉠ ‘눈’은 온 세상에 수북이 내려 ‘저마다 하얗게 하얗게 분장하’게 

① (가)의 ‘먼 지평선’은 까마귀가 응시하는 공간으로, 까치가 넘보

하는데, 이는 본질을 가리고 진실이 아닌 것을 진실인 것처럼 꾸미

는 ‘인가의 안마당’과 대비를 이룬다. 즉, 화자는 두 공간의 대비를 

는 것을 의미한다. 또한 화자는 자신이 지향하는 바람직한 삶의 태

통해 ‘먼 지평선’을 지향하는 모습을 보이고 있다. 반면 (나)에는 특

도를 ‘까마귀’에 투영하고 있는데, ‘철저하게 검어라.’를 통해 ‘눈’으

별한 공간이 등장하지 않는다. 

로 하얗게 분장하는 것을 부정적으로 보고 있음을 알 수 있다.

② (나)에서는 ‘봐야지’, ‘떠올라야지’ 등에서 동일한 종결 어미 ‘-지’

오답 잡기  

를 반복하여 시상을 전개하고 있으며, (가)에는 이러한 반복이 나타

① ‘겨울 되자 온 세상 수북이 눈은 내려’에서 ‘눈’이 충만하다고 볼 

나 있지 않다.

수는 있지만 화자는 ‘눈’으로 분장한 것을 부정적으로 보고 있기 때

④ (가)에서는 ‘검을 테면 / 철저하게 검어라. 단 한 개의 깃털도 / 

문에 평온한 삶이라고 보는 것은 적절하지 않다. 

남기지 말고……’에서 도치법을 사용하여 순결한 삶에 대한 의지를 

③ 색채 이미지를 활용하고 있으나 ‘눈’이 내려 하얗게 분장하는 모

효과적으로 드러내고 있다. 또한 (나)에서도 ‘그래 살아 봐야지 / 너

습을 통해 허위로 가득한 현실의 모습을 보여 주고 있으므로 화자

도 나도 공이 되어 / 떨어져도 튀는 공이 되어’ 등에서 도치가 나타

의 순결한 정신과는 거리가 멀다고 할 수 있다. 

나 있으며, 이를 통해 삶이 힘들어도 열심히 살아야겠다는 태도를 

④ ‘눈은 내려’ 부분까지 확장해서 보면 하강 이미지가 쓰였다고 볼 

효과적으로 보여 주고 있다. 

수 있지만, 화자가 연약한 존재임을 보여 주고 있지는 않다. 

30 정답과 해설

⑤ 화자는 ‘눈’이 내려 분장하는 것을 부정적으로 보고 있으므로 화

자의 소망을 나타낸다고 볼 수 없다.

출제 포인트 1

 화자가 깨달음을 얻는 과정

누군가의 질문 시가 무엇인지에 대한 질문을 받음.

04 시구의 의미 이해 

답 ④

화자의 대답 자신은 시인이 못 되므로 잘 모른다고 대답함.







화자의 사색

무교동에서 종로, 명동, 남산, 서울역을 거쳐 남대문 시장에
이르러서야 시인이 무엇인지에 대한 답을 깨달음.

화자의 깨달음

고생스럽게 살아도 순하고 명랑하고 인정이 넘쳐 슬기롭게
살아가는 사람들이 진정한 시인임.

출제 포인트 2

 표현상 특징

문장 성분의 
도치

‘누군가 나에게 물었다. 시가 뭐냐고’와 같이 문장의 어순을 바
꾸어 표현함으로써 주제 의식을 강조함.

시어의 반복

‘그런 사람들’을 반복함으로써 ‘그런 사람들’이 진정한 시인이
라는 생각을 강조함.

상징

‘알파’, ‘고귀한 인류’, ‘영원한 광명’ 등의 상징적 시어를 통해
평범한 사람들이 진정한 시인이며 중요한 존재임을 나타냄.

‘탄력의 나라의 / 왕자처럼’은 개성적 삶에 대한 의지를 드러내는 

것이 아니라 동화적 상상력을 발휘하여 공이 지닌 탄력의 속성을 

표현한 것으로, 삶에 대한 화자의 적극적 의지를 보여 준다.

오답 잡기  

① ‘그래 살아 봐야지’라고 한 것은 화자가 처한 현실이 부정적 상황

임을 짐작하게 한다. 그러한 부정적 상황에서도 화자는 ‘그래 살아 

봐야지’라고 함으로써 튀어 오르는 공처럼 부정적 현실을 극복하겠

다는 의지를 보이고 있다. 

② ‘떨어져도 튀는 공이 되’고자 하는 것은 부정적 현실에 굴하지 않

으려는 화자의 긍정적 자세를 드러낸다. 

③ ‘쓰러지는 법이 없는’ 공의 모습은 공의 둥근 모양과 관련 있으

며, 화자가 자신의 뜻을 포기하지 않는 모습을 나타낸 것으로 볼 수 

있다. 

⑤ ‘지금의 네 모습’은 떨어져도 튀어 오르고 쓰러지는 법이 없으며 

움직일 준비가 되어 있는 공의 속성을 나타내는 것으로, 화자는 공

과 같이 시련에 굴하지 않는 삶을 살 것을 다짐하고 있다.

01 작품의 특징 파악 

답 ⑤

(가)와 (나) 모두 구체적 청자를 설정하지 않고 화자의 독백만으로 

시상을 전개하고 있으므로 구체적 청자를 설정하여 화자가 전달하

고자 하는 바를 드러내고 있다는 설명은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① (가)에서는 감성을 상징하는 ‘심장’과 이성을 상징하는 ‘뇌수’를 

대비하여 노래와 이야기가 조화된 시를 쓰고 싶은 화자의 생각을 

본문 81~83쪽

강조하고 있으며, (나)에는 대비되는 시어가 나타나 있지 않다.

② (가)에서는 <처용 설화>를 차용하여 노래가 발휘하는 힘에 대해 

노래하고 있으며, (나)에는 차용이 나타나 있지 않다.

③ (나)에서는 시가 무엇인지 묻는 누군가의 질문에 답하는 과정을 

통해 시에 대한 화자의 깨달음을 드러내고 있으며, (가)에는 묻고 

답하는 과정이 드러나 있지 않다.

④ (나)에서는 ‘누군가 나에게 물었다. 시가 뭐냐고’와 같이 문장 성

분의 순서를 의도적으로 바꾸어 시의 본질에 대한 관심을 유발하고 

있으며, (가)에는 도치의 방식이 드러나 있지 않다.

참고 자료

설화의 차용

현대시 중에는 설화나 고전 소설의 내용을 차용하여 화자의 정서를 노래한 작

품들이 있다. 사람들에게 친숙한 이야기를 차용하여 화자의 정서를 노래함으

로써 독자들에게 친숙함을 느끼게 할 수 있으며, 화자의 생각을 전달하는 효과

를 강화할 수 있다.

 흥부 부부가 박 덩이를 사이하고 / 가르기 전에 건넨 웃음살을 헤아려 보라.

  금이 문제리, / 황금벼 이삭이 문제리,

  웃음의 물살이 반짝이며 정갈하던 / 그것이 확실히 문제다.

→ 가난한 삶 속에서도 웃음을 잃지 않고 사랑으로 가난을 이겨 내는 서민들의

애환을 고전 소설 속 흥부 부부의 사연을 차용하여 형상화함으로써 친숙한 느낌

- 박재삼, <흥부 부부상>

을 주고 있다.

정답과 해설 31

04

최두석

핵심 정리  가 노래, 뇌수, 이야기 나 시, 시인

 작품 

01 ⑤

02 ④

03 ③

04 ②

가 최두석, <노래와 이야기>

주제  노래와 이야기가 조화를 이룬 시를 쓰고 싶은 소망

출제 포인트 1

 화자가 지향하는 삶

과거

현재

노래로 귀신을 감명시킨 처용의 이
야기가 오래 전해짐.

정간보가 오선지로 바뀌고 시집에
악보를 그리지 않음.





•뇌수와 심장이 결합된 시를 쓰고 싶음.
•이성과 감성이 조화를 이룬 시를 쓰고 싶음.

출제 포인트 2

 표현상 특징

설화의 차용 <처용 설화>를 차용하여 노래와 이야기가 지닌 힘을 강조함.

시어의 대비

‘노래’와 ‘이야기’를 대비하여 이 두 가지가 조화된 시를 쓰고
싶다는 화자의 생각을 드러냄.

나 김종삼, <누군가 나에게 물었다>

주제  시와 시인의 본질에 대한 깨달음

답 ④

름 아닌 시인이라’는 깨달음을 얻고 있다. 따라서 화자는 ‘사람들’의 

모습에서 고귀한 삶의 가치를 발견하고 있다고 할 수 있다.

04 구절의 문맥적 의미 파악  

답 ②

‘심장의 박동’은 문맥상 감성을 의미하므로 ‘은밀히 심장의 박동을 

골라 넣는다’는 것은 말에 감성, 감동을 불어넣고자 하는 것으로 이

해할 수 있다.

오답 잡기  

① 화자가 오늘날 시와 노래를 서로 분리해서 생각하는 현상을 비

판적으로 보고 있지만, 이를 바탕으로 자유시보다 정형시를 선호한

다고 단정할 수는 없다. 시와 노래가 조화를 이룬 시가 정형시만을 

가리키는 것은 아니기 때문이다.

③ ‘다스리는 처방은 이야기일 뿐’을 통해 덧난 상처를 ‘이야기’로 

치유한다고 할 수는 있지만, 이것이 상처의 원인이 노래에 있다는 

것을 의미하지는 않는다. 화자는 이야기와 노래, 감성과 이성이 긴

밀히 결합한 시를 쓰고 싶어 한다는 것이다.

④ 화자가 ‘누군가’의 질문을 이해하지 못한 것이 아니라 겸손한 태

도로 시인에 대해 모른다고 대답한 것이다.

⑤ ‘그런 사람들’에게 감동을 줄 수 있는 시를 써야 한다는 것이 아

니라 ‘그런 사람들’이 바로 진정한 시인이라는 점을 말하고자 한 것

02 시구의 의미 파악 

‘아무도 시집에 악보를 그리지 않는다’는 것은 오늘날에는 시와 노래

를 분리해서 생각하여 더 이상 시집에 노래가 담기지 않는다는 의미

이다. 따라서 시집에 감성은 있지만 이성이 나타나지 않는 것이 아

니라, 이성은 있지만 감성이 나타나지 않는 것이라고 할 수 있다.

오답 잡기  

① 처용이 밤늦게 돌아와 귀신이 아내를 범한 모습을 보고 노래를 

부르자 귀신이 꿇어 엎드린 것은 처용이 부른 노래에 귀신이 감동

했기 때문이라고 할 수 있다.

② 노래를 떼어 내고 남은 가사가 베개에 떨어진 ‘머리카락 하나를 

건드리지 못한다’는 것은 노래 없이 이야기만으로는 상대에게 감동

을 줄 수 없다는 의미이다.

③ 처용의 이야기가 살아남아 새로운 노래와 풍속을 짓고 유전해 

갔다는 것은 이야기가 지닌 힘으로 좋은 작품이 후대에 전해지게 

되었다는 의미이다.

⑤ ‘뇌수와 심장이 가장 긴밀히 결합되길 바란다.’는 것은 이성과 

감성이 조화를 이룬 시를 쓰고 싶다는 화자의 생각을 드러낸 표현 

이다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ O  ⑧ X  

⑥ 1행에서 ‘노래는 심장에, 이야기는 뇌수에 박힌다’고 했는데, 이때 ‘심장’은

감성을 의미하고 ‘이야기’는 이성을 의미한다.

이다.

⑦ 목청을 떼어 내면 노래를 할 수 없으므로 ‘목청을 떼어 내고 남은 가사’는 노

래 없이 이야기만 남은 것을 의미한다.

⑧ ‘다스리는 처방은 이야기일 뿐’은 노래에 덧난 상처를 치유하는 방법이 이야기

라는 의미로 화자가 노래와 이야기를 모두 중요하게 생각함을 알 수 있게 한

다. 따라서 노래보다 이야기를 중요하게 여기고 있다는 것은 적절하지 않다.

03 외적 준거에 따른 감상 

(나)의 화자는 누군가로부터 시가 뭐냐는 질문을 받고 무교동과 종

로, 명동과 남산, 서울역과 남대문 시장을 다니면서 고생스런 삶 속

에서도 순하고 명랑하고, 인정 넘치게 사는 삶이 진정한 시인의 삶

이라는 깨달음을 얻고 있다. 따라서 화자가 누군가의 물음에 대해 

반감을 갖게 되었다는 내용은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① 작가와 화자가 동일하다고 본다면 시인이 시와 시인의 본질에 

대한 자신의 깨달음을 화자를 통해 드러낸 것이라고 할 수 있다.

② 화자는 ‘누군가’로부터 시가 뭐냐는 질문을 받고 처음에는 대답

하지 못했으나 탐색의 과정을 거쳐 깨달음을 얻고 있다. 따라서 누

군가와의 대화가 화자에게 삶의 의미를 생각하게 하는 계기가 되었

다는 내용은 적절하다.

④ 화자는 남대문 시장에서 본 ‘그런 사람들’이 삶은 고되어도 마음 

좋고 인정이 있으며 슬기롭게 살아가고 있다고 했다.

⑤ 화자는 거리에서 열심히 살아가는 사람들을 보며 ‘엄청난 고생

되어도 / 순하고 명랑하고 맘 좋고 인정이 / 있으므로 슬기롭게 사

는 사람들’이 ‘알파이고 / 고귀한 인류이고 / 영원한 광명이고 / 다

32 정답과 해설

답 ③

핵심 정리  가 멸치, 바다, 회복 나 여울터, 가식, 포수, 비판

본문 84~86쪽

05

김기택

 작품 

01 ④

02 ③

03 ③

04 ⑤

가 김기택, <멸치>

주제  생명력 회복에 대한 염원

출제 포인트 1

 화자의 정서와 태도

깍두기처럼 딱딱한 멸치를 젓가락으로 집어 올림.





멸치가 지닌 생명력이 상실되어 가는 과정을 상상함.

바닷속 → 그물로 건져 올려짐. → 햇볕에 의해 딱딱하게 말려짐. → 건어물집
에 놓임. → 기름에 튀겨져 접시에 담김.

현대 문명에 의해 상실된 생명력의 회복을 염원함.

출제 포인트 2

 시어의 상징적 의미

바다, 지느러미, 물결, 파도, 
해일

➡

그물, 햇빛, 바람, 햇볕, 
공기, 기름, 고깃배

멸치의 생명력과 관련된 소재

멸치의 생명력을 상실하게 하는 소재

새의 순수한 노래와 사랑

인간 문명에 의해 파괴된 자연

① 시간의 흐름에 따라 (가)의 멸치는 Ⓐ ‘바닷속’에서 Ⓑ ‘길거리, 

나 박남수, <새 1>

주제  순수한 세계에 대한 염원

출제 포인트 1

 화자의 정서와 태도

1, 2연

3연

➡



새의 순수성과 인간 문명을 대비하여, 인위적이고 가식적인
인간 문명에 대한 비판적인 시각을 드러냄.

출제 포인트 2

 시어·시구의 상징적 의미

바람의 여울터, 나무의 그늘

순수와 생명을 상징하는 새의 안식처, 순수한
세계

뜻, 교태, 가식

인위적인 모습

포수

인간 문명의 파괴성

피에 젖은 한 마리 상한 새 인간 문명에 의해 파괴된 자연의 순수성

02 시적 공간의 의미 이해 

답 ③

Ⓐ와 Ⓑ 모두 화자 자신의 삶이 아닌 멸치의 생태와 관련 있는 공간

이다.

오답 잡기  

건어물집’을 거쳐 ‘접시’에 담기게 된다.

② Ⓐ는 멸치의 생명력이 유지되는 공간인 반면, Ⓑ는 멸치의 생명

력이 훼손되는 공간이므로 Ⓐ와 Ⓑ는 서로 대립적인 의미를 지닌 

공간이라 할 수 있다.

④ Ⓐ는 멸치의 생명력이 유지되는 공간이고 Ⓑ는 멸치의 생명력이 

훼손되는 공간이므로 Ⓐ는 Ⓑ와 달리 화자가 긍정하는 가치를 드러

내는 공간이라 할 수 있다.

⑤ 멸치는 어부의 그물에 의해 잡혀서 햇볕에 말려져 건어물집에서 

팔려 나가므로 생명력이 넘치는 Ⓐ와 달리 Ⓑ는 멸치가 주체성을 

드러낼 수 없는 공간이라 할 수 있다.

01 작품 간의 공통점 파악 

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ③

답 ④

‘울어’는 순수와 본질을 표상하는 ‘새’의 행위이므로 ‘울어’를 통해 

존재의 이상적 상태인 순수를 탐구하기 위한 화자의 열망이 나타난

(가)는 ‘바다’, ‘파도’와 같이 멸치의 건강한 생명력과 관련 있는 소

다는 설명은 적절하지 않다.

재와 ‘햇빛’, ‘그물’과 같이 멸치의 생명력을 위협하는 소재를 대비

오답 잡기  

하여 생명력 회복을 염원하는 화자의 정서를 강조하고 있다. (나)는 

순수한 자연을 의미하는 ‘새’와 순수를 파괴하는 인간 문명을 상징

① <보기>를 참고할 때 시인이 이상적 공간으로 설정한 천상의 세

계를 표상하는 소재가 ‘새’이고, 그것을 포착하려는 주체인 지상적 

하는 ‘포수’를 대비하여 순수한 세계에 대한 염원을 노래하고 있다.

존재가 ‘포수’임을 알 수 있다.

오답 잡기  

있지 않다.

① (가)는 바닷속에서 생명력이 넘치던 멸치가 식탁 위에 반찬으로 

담겨질 때까지의 과정을 시간의 흐름에 따라 노래하고 있다. (나)에

수 있다.

는 새의 순수성과 문명의 폭력성에 대한 사색이 나타나 있지만, 시

간의 흐름에 따라 대상의 변화 과정을 묘사하지는 않았다.

② ‘서로의 쭉지에 파묻’는 행위는 ‘새’의 사랑을 의미하는데, 이는 

관념적인 ‘사랑’을 특정 행위로 구체적으로 형상화한 것이라고 할 

④ ‘포수’의 행위는 결과적으로 ‘상한 새’, 즉 순수의 훼손을 초래하

지만 그 행위의 목적 자체는 ‘순수’를 얻기 위한 것이므로 본질을 포

② (가)와 (나)에는 시간이 역전되는 과거와 현재의 교차가 나타나 

착하려는 행위로 이해할 수 있다.

③ (가)에서는 ‘바다가 있다 그 바다에는 아직도 / 지느러미가 있고 

지느러미를 흔드는 물결이 있다’에서 연쇄법이 사용되었지만, (나)

한계를 나타낸 것이라 할 수 있다.

⑤ 포수는 순수를 얻으려고 노력하지만 ‘상한 새’만을 얻는다는 것

은 그만큼 순수와 본질을 탐구하고 포착하는 것이 어렵다는 현실적 

에는 연쇄법이 사용되지 않았다.

⑤ (가)에서는 바닷속에서 헤엄치던 멸치의 모습을 시각적 이미지

를 통해 역동적으로 형상화했다. (나)에서도 새의 순수한 모습을 시

04 시어의 의미와 기능 이해 

답 ⑤

각적·청각적 이미지를 통해 형상화했지만 역동적인 모습으로 표현

㉠ ‘멸치’는 ‘그물, 햇볕’ 등에 의해 본래의 생명력을 잃은 존재이고, 

하고 있지는 않다.

plus + 선지 체크 ⑥ O  ⑦ X  ⑧ X  

㉡ ‘새’는 포수에 의해 순수성을 잃어버린 존재이므로 ㉠과 ㉡ 모두 

외부의 힘에 의해 본질적 속성을 잃은 존재라고 할 수 있다.

오답 잡기  

을 하고 있지 않다.

⑥ (가), (나) 모두 현재형 문장을 사용하여 각각 ‘멸치’와 ‘새’에 대한 화자의 인

① ㉠과 ㉡ 모두 외부에서 화자의 내면으로 시상을 전환하는 기능

식과 주제 의식을 생생하게 드러내고 있다.

⑦ (가), (나)에는 시각적·청각적·촉각적 이미지 등 다양한 감각적 이미지가 사

용되었지만, 특정 감각을 다른 감각으로 전이한 공감각적 이미지는 사용되

지 않았다.

찾을 수 없다.

⑧ (가)의 마지막 부분에서 멸치의 모습을 통해 멸치의 생명력이 회복될 가능성

이게 되므로 타의에 의해 여러 모습을 보이고 있다고 할 수 있지만, 

을 암시하고 있지만, (나)에서 부정적인 상황이 개선될 것이 암시된 부분을

㉡이 다양한 공간에 놓이게 되는 장면은 나타나지 않는다.

④ ㉠과 ㉡ 모두 화자의 내적 갈등을 해소하는 역할과는 관계가 없다.

② ㉠과 ㉡ 모두 화자의 자아 성찰을 유도하고 있지 않다.

③ ㉠은 바닷속에서 건어물집, 접시에 이르기까지 여러 상황에 놓

정답과 해설 33

06

문정희

본문 87~89쪽

구를 반복하여 어머니와 함께했던 경험을 강조하고 있으며, (나)에

서는 ‘오는 사람’, ‘가는 사람’ 등의 시구를 반복하여 화자에게 삶의 

핵심 정리  가 어머니, 관찰, 뻘밭  나 새벽, 채송화, 감각

 작품 

감각을 일깨워 주는 일상적 삶의 소중함을 강조하고 있다. 

01 ②

02 ①

03 ④

04 ⑤

가 문정희, <율포의 기억>

주제  바닷가 사람들의 생명력 넘치는 건강한 삶

출제 포인트 1

 시어의 상징적 의미

푸른 물

검은 뻘밭

•‘푸른색’이 공허함을 상징함.
•무위한 해조음이 있는 공간

➡

•‘검은색’이 생명력을 상징함.
• 꿈틀거리고 퍼덕거리는 것들이



있는 공간



생명력이 없음.

생명력이 넘쳐 남.

출제 포인트 2

 ‘뻘밭에 사는 존재들’의 의미

뻘밭에 사는 존재들

의미

•위험을 무릅쓰고 살아가는 존재
• 먹이를 건지기 위해 무릎을 꺾고 허



리를 굽히는 사람들

•먹이를 건지는 슬프고 경건한 손

힘겹지만 삶을 위해 애쓰며
살아가고 있음.
→ 화자는 이들의 삶의 모습
이 경건하다고 말함.

나 김광섭, <생의 감각>

주제  강인한 생명 소생의 의지

출제 포인트 1

 ‘채송화’의 역할

채송화

기슭에 무더기로 피어 있음.(생명
력이 있는 존재)

채송화가 생의 감각을 흔들어 주어
강렬한 삶의 의지를 가지게 됨.



나지 않는다. 

화자

의미

출제 포인트 2

 새롭게 다가오는 ‘일상’의 의미

일상적 소재

•여명의 종
•반짝이는 새벽 별
•우는 닭, 짖는 개
•오고 가는 사람들



주변에서 흔히 만날 수 있는 평범
한 모습이 화자에게 ‘새롭게’ 다가
옴.
→ 살아 있는 존재만이 느낄 수 있
는 ‘생의 감각’

참고 자료

색(色)의 상징

시에 나타나는 ‘색(色)’은 단순히 대상의 색상을 나타내는 경우도 있지만, 많은

경우 주제 의식과 관련하여 특정한 의미를 상징한다. 예를 들어 ‘흰색’은 ‘순수,

청결, 청렴’ 등을 상징하고 ‘검은색’은 ‘어둠, 죽음, 허무’ 등을 상징한다. 그러나

작품에 따라 이런 일반적인 상징적 의미가 아닌, 새로운 의미를 부여하는 경우

도 있다. (가)에 사용된 ‘검은색’ 역시 ‘죽음’을 상징하는 것이 아니라 정반대의

의미인 ‘강한 생명력’을 상징하고 있다.

02 화자의 태도 파악 

답 ①

(가)의 화자는 검은 뻘밭에서 숨 쉬고 사는 것들을 통해 건강한 생

명력의 의미를 발견하고 있으며, (나)의 화자는 자신에게 생의 감각

을 일깨워 준 ‘채송화’를 통해 삶의 소중함을 깨닫고 있다.

오답 잡기  

② (가)의 화자는 바닷가에서 힘겹게 살아가고 노동하는 존재들에 

대해 예찬의 태도를 보이고 있다고 할 수 있다. (나)에도 기슭에 핀 

채송화가 제시되어 있지만 예찬의 태도는 나타나 있지 않다.

③ (가)와 (나)에 화자가 문제를 적극적으로 해결하는 내용은 나타

④ (가)와 (나)에서 화자가 현실의 모습에 대해 비판적인 의문을 제

기하는 내용은 나타나지 않는다. 

⑤ (나)에서는 ‘여명의 종’, ‘반짝이는 새벽 별’, ‘우는 닭’, ‘짖는 개’ 등

의 일상의 모습을 열거하여 생의 감각을 느끼는 화자의 마음을 간접

적으로 드러내고 있다. 그러나 (가)에는 열거가 나타나 있지 않다.

화자가 감정 이입을 통해 자신의 마음을 드러내는 표현은 (나)에 나

은 생명체가 시련을 견디며 치열하게 살아가는 공간으로, 화자에게 

03 시어의 함축적 의미 파악 

답 ④

㉠ ‘푸른 물’은 아무런 의미도 찾아낼 수 없는 공간으로, 삶과 관련

답 ②

하여 화자에게 어떠한 깨달음도 줄 수 없다. 하지만 ㉡ ‘검은 뻘밭’

생명력 넘치는 삶의 의미를 깨닫게 하고 있다.

오답 잡기  

① (가)는 ‘왜 무릎을 꺾는 것일까’, ‘왜 저토록 쓸쓸한 맨살일까’ 등

① ㉠은 아무런 의미도 찾아낼 수 없는 공간이며, ㉡은 공포가 아닌 

의 의문형 문장을 사용하여 독자의 호기심을 유발하고 있다.

건강한 생명을 느끼게 하는 공간이다. 

③ (가)와 (나)는 둘 다 ‘나’라는 표현을 통해 화자가 자신을 직접 드

② (가)에서 생명과 희망을 환기하는 공간은 ㉡이며, ㉠은 아무것도 

러내고 있다. 

환기하지 못하고 있다. 

④ (가)는 ‘검은 뻘밭’, ‘노을을 내뿜는 포구’ 등에서 시각적 이미지

③ ㉠과 사람들의 환희는 관련이 없으며, ㉡은 힘겹게 살아가는 사

를 사용하고 있으며, (나)는 ‘푸른빛’, ‘반짝이는 새벽 별’ 등에서 시

람들의 탄식이 아니라 그들의 ‘생명력’을 상징한다.

각적 이미지를 사용하여 시인이 말하고자 하는 바를 감각적으로 형

⑤ 화자는 ㉠과 ㉡을 보며 어머니와 함께했던 시절의 추억을 떠올

리고 있다. 하지만 ㉠이 화자가 미래에 살아갈 모습에 대해 상상하

⑤ (가)에서는 ‘일찍이 어머니가 나를 바다에 데려간 것은’ 등의 시

게 해 주고 있지는 않다.

01 표현상 특징 파악 

타나 있지 않다.

오답 잡기  

상화하고 있다. 

34 정답과 해설

plus + 선지 체크 ⑥ X  ⑦ O  ⑧ X  ⑨ O

⑥   화자가 지향하는 긍정적인 공간은 ㉡이며, ㉠은 아무것도 느낄 수 없는 공간

이지만 특별히 화자가 멀리할 만큼 해를 끼치는 공간은 아니다. 

⑦   ㉠은 아무것도 느낄 수 없는 공간으로 생명체가 부재한 공간이며, ㉡은 퍼덕

거리는 생명체가 살아 숨 쉬는 공간이다. 

㉡은 퍼덕거리는 존재들이 위험을 무릅쓰고 살아가는 공간이지만 왕성한 

생명력을 보여 주므로 시련과 고난을 준다고 보기 어렵다.

⑨   ㉠은 무위한 해조음만 있는 공간으로 아무런 의미도 찾아낼 수 없지만, ㉡은 

살아 숨 쉬는 생명체가 있는 공간으로 삶의 의미를 찾아낼 수 있는 곳이다. 

⑧   ㉠은 아무것도 없는 공간이기 때문에 희망을 주는 공간이라고 볼 수 없으며, 

01 ② 

02 ② 

03 ④ 

04 ①

실전 문제

01

나무•광화문, 겨울, 불꽃, 나무

본문 92~94쪽

가 <나무>, 박목월

주제  나무를 통해 깨달은 인간의 근원적인 고독

출제 포인트 1

 화자의 여정과 나무에 대한 인식

여정

나무들에 대한 
화자의 인식

여행 시작 유성에서 조치원으로 가는 어느 들판



묵중한 수도승

조치원에서 공주로 가는 어느 
가난한 마을 어귀

공주에서 온양으로 우회하는 
뒷길 어느 산마루

춥고 침울한 과객



외로운 파수병

04 작품 간의 비교 감상 

답 ⑤

(나)에서 화자는 ‘종교에 대한 귀의’가 아니라 ‘생에 대한 의지의 소

중함’을 깨닫고 있다.

오답 잡기  

① 응급실에서 생사 불명의 혼수상태가 되었다는 것은 하늘이 무너

지는 것과 같은 상황이라고 할 수 있다.

② 가슴에 뼈가 서지 못한다는 것은 미래에 대한 불안감으로 인해 

여행 중





삶의 의지를 갖지 못했다는 것을 의미한다. 

여행 종료 온양에서 서울로 돌아옴.



나무들이 내 안에 
뿌리내림.

③ ‘채송화’와 ‘라일락꽃’은 둘 다 시인에게 변화의 계기를 제공하는 

소재로 작용하고 있다. <보기>에서는 ‘라일락꽃’이 병원에서 퇴원

하여 집에 오고 싶은 마음이 들게 하고 있고, (나)에서는 ‘채송화’가 

생의 감각을 일깨워 다시 살아가고자 하는 의지가 생겨나게 하고 

있다. 

출제 포인트 2

 공간적 배경의 의미

유성

•서울에서 가장 멀리 떨어져 있음.
•한 그루 늙은 나무를 만남.



④ <보기>에서 시인은 기나긴 투병 생활로 인해 단테의 말을 진리

•  나무처럼 인간의 삶도 고독감에서 벗어날 수 없음

서울

을 깨달음.

로 깨닫고 있으며, (나)에서도 화자는 절망적인 상황에서 생에 대한 

•뽑아낼 수 없는 몇 그루 나무를 기르게 됨.

외부

내면

의지의 소중함을 깨닫고 있다.

나 <광화문, 겨울, 불꽃, 나무>, 이문재

주제  현대 문명에 대한 비판적 인식

출제 포인트 1

 화자의 상황 인식과 태도

비정상적인 
상황



• 해가 졌는데도 어두워지지 않는 광화문 

네거리

• 내륙 한가운데에 서 있는 해군 장군의 동

• 두 눈을 뜨고 있는 문 닫은 세종문화회관
• 한밤중에 이상한 광합성을 하고 있는 겨

울나무들

•밤에도 잠들지 못하는 사람들



현대 문명에 
대한 비판적 
인식

출제 포인트 2

 시인의 개성적 인식이 드러난 시어

시어

일반적 의미

<광화문, 겨울, 불꽃, 나무>

어둠, 밤, 
겨울

부정적 시대 현실이나 시련과 
고통 등을 상징함.

새로운 생명을 위한 휴식과 재
충전의 시간을 상징함.

01 작품 간의 공통점 파악 

답 ②

(가)는 유성, 조치원, 공주, 온양을 거쳐 서울에 이르는 과정에서 나

무를 통해 깨닫는 근원적 고독과 외로움을 노래했다. (나)는 ‘광화

문’이라는 구체적 배경을 제시하며 현대 도시 문명에 대한 반성과 

성찰을 노래했다.

정답과 해설 35

오답 잡기  

비정상적인 생태계에 의해 겨울이 교란당하고 있다고 하는 것은 적

① (가)는 장소의 이동 과정을 통해 나무의 본질적 속성에 대해 인

절하다.

식하고 있지만 (나)에는 장소의 이동 과정이 나타나지 않는다.

⑤ 화자가 [B], [C]처럼 인식한 것은 현대 도시 문명으로 인한 비정

③ (나)에서는 광화문에 있는 겨울나무의 비정상적인 모습을 통해 

상적 상황에 대해 비판 의식을 드러낸 것이라고 할 수 있다.

현대 도시 문명에 대한 비판적 시각을 드러내고 있다. (가)에는 나

무의 속성은 나타나지만, 이를 통해 현실에 대한 비판적 인식을 드

러내고 있지는 않다.

04 작품의 내용 이해 

답 ①

④ (가), (나)는 비교적 시적 상황이 구체적으로 묘사되어 있다고 볼 

(가)에서 화자가 ‘나무’들과 직접적인 소통을 한 것은 아니므로 ‘나

수 있지만 이를 통해 바람직한 삶의 태도를 드러냈다고 보기는 어

무’들과의 지속적인 소통 과정을 통해 적극적인 삶의 자세를 배우

렵다.

게 된다는 설명은 적절하지 않다.

⑤ (가)에 시각적 이미지가 드러나기는 하지만 색채어를 활용하지

오답 잡기  

는 않았으며, (나)의 ‘엽록소’에서 색채 이미지가 드러나기는 하지

② 나무들이 ‘내 안에 뿌리를 펴고 있었다’는 것은 화자가 이동 과정

만 이를 통해 대상의 아름다움을 형상화한 것은 아니다.

에서 만난 나무들로부터 깨달음을 얻고 이를 내면화한 것이라고 할 

수 있다.

02 외적 준거에 따른 감상 

③ (가)의 화자는 나무들의 고독한 모습을 관조하며 인간의 삶도 나

답 ②

무들처럼 근원적으로 고독하고 외롭다는 것을 노래하고 있다.

화자가 심리적 방황 끝에 진정한 자아를 깨달았기 때문에 서울로 

④ 겨울나무들이 한겨울에도 광합성을 한다는 것은 도시 문명에 의

돌아오는 것이 아니라 유성에서 조치원, 공주, 온양을 거쳐 서울로 

해 생태계가 훼손되었음을 보여 주는 것이다.

돌아오는 과정에서 자신의 내면을 깨닫게 된 것이다. 즉, 화자는 서

⑤ (나)에서 ‘다가오는 봄이 심상치 않다’라고 한 것은 현대 도시 문

울로 돌아온 후에 자신의 내면에 나무들이 뿌리내리고 있는 것을 

명에 의해 훼손된 자연에 대한 우려를 드러낸 것이라고 할 수 있다.

느끼고 있는데, 이는 나무들의 모습을 통해 삶의 근원적인 고독과 

할 수 있다,

알 수 있다.

③ 화자가 서울로 돌아온 후 자신의 내면에 나무가 뿌리내리고 있

다는 것을 느끼고 있으므로 화자의 심리적 방황이 마무리되었음을 

02

까치밥•짜장면

01 ⑤ 

02 ③ 

03 ④ 

04 ⑤

본문 95~97쪽

외로움을 깨달은 것이다.

오답 잡기  

① 화자가 여정을 통해 나무에 대해 인식하는 과정은 곧 심리적 방

황을 통해 자신의 내면을 돌아보고 자기를 발견해 가는 과정이라고 

④ 화자가 서울로 돌아온 후에 뽑아낼 수 없는 몇 그루 나무를 기르

게 되었다는 것은 그동안의 여정을 통해 심리적 방황을 끝내고 자

기를 발견하게 되었다는 것을 의미한다.

⑤ 화자가 여러 공간을 이동하며 나무를 인식하는 과정은 화자가 

심리적 방황을 겪는 시간이라고 할 수 있다.

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ④

[A]와 [C] 모두 도시의 비정상적인 모습으로, [A], [C]와 같은 상황

에 처한 나무들은 비정상적인 상황에 놓여 있다는 점에서 동일하

다. 따라서 [A], [C]와 같은 상황에 있는 나무들의 삶이 대조를 이룬

다는 설명은 적절하지 않다.

오답 잡기  

① 해가 졌는데도 어두워지지 않기 때문에 겨울나무들이 한밤중에 

이상한 광합성을 하고 있다고 할 수 있다.

② [A]는 도시의 부자연스러운 저녁 풍경으로 화자도 이에 현혹되

어 박수를 칠 뻔했다고 하고 있으나, [C]에 대해서는 ‘다가오는 봄

이 심상치 않다’라고 하며 우려를 드러내고 있다.

③ 나무들이 한밤중에 이상한 광합성을 하고 있다는 점을 근거로 

36 정답과 해설

가 <까치밥>, 송수권

주제  까치밥에 담겨 있는 공존과 배려의 가치

출제 포인트 1

 시상 전개

서울 조카아이들

공존과 배려의 가치
를 모름.

‘고향이 고향인 줄도 
모르면서 / 긴 장대 
휘둘러 까치밥 따는’



화자 



• 서울 조카아이들
에게 까치밥을 따
지 말라고 함. 

• 할아버지가 남긴 
짚신의 의미를 깨
달음. 

할아버지

공존과 배려의 가치
를 알고 있음.

‘사랑방 말쿠지에 짚
신 몇 죽 걸어 놓고’

출제 포인트 2

 시어의 상징적 의미

고향

인정과 배려의 가치가 남아 있는 공간

까치밥, 따뜻한 등불, 짚신 몇 죽 공존과 배려의 상징

겨울 하늘

힘든 삶의 여정

나 <짜장면>, 정진권

주제  인정이 사라져 가는 것에 대한 아쉬움

출제 포인트 1

 글쓴이가 좋아하는 ‘중국집’의 모습

방 •좁고 깨끗하지 않음.

• 뚱뚱하고 깨끗하지 않은 손과 인심 좋

주인

가구 
·
그릇

은 얼굴

가 있음.

•방석: 때에 절어 있음.
•짜장면 그릇: 거무스레하고 이가 빠짐.

출제 포인트 2

 글쓴이의 태도

•식탁: 앉은뱅이
• 고추가루 그릇: 먼지가 끼어 있고, 금이



어린 시절 가던 중국
집의 소박하고 정감
넘치는 모습

• 으리으리한 중국집에 거부감을 보임.
• 좁고 깨끗하지 않은 중국집과 뚱뚱한 주

인이 오래 남아 있기를 바람.



• 가족이나 친구와 함께 동네 중국집에서

즐거운 한때를 보내고 싶어 함.

• 소박하고 따스한 인정이
사라지는 것에 대해 안타
까움을 느낌.

• 옛날의 훈훈한 삶의 모습
이 남아 있기를 소망함.

표현한 것이라고 할 수 있다. 

④ 할아버지가 ‘사랑방 말쿠지’에 걸어 놓은 짚신으로 아버지가 ‘새

벽 두만강 국경을 넘’기도 했다고 했으며, ‘까치밥’의 의미인 배려와 

공존의 가치가 ‘너희들’이 가야 할 ‘머나먼 길’을 ‘등 따숩게 비춰 주

고 있’다고 했으므로 적절하다.

⑤ ‘눈 속에 익은 까치밥 몇 개가 / 겨울 하늘에 떠서 / 아직도 너희

들이 가야 할 머나먼 길 / 이렇게 등 따숩게 비춰 주고 있지 않으냐.’

를 통해 화자는 배려와 공존의 가치가 ‘서울 조카아이들’의 미래의 

삶을 밝혀 줄 것이라고 생각하고 있음을 알 수 있다.

03 작품의 세부 내용 파악 

답 ④

(나)의 글쓴이는 뚱뚱하고 깨끗하지 못한 중국집 주인의 모습을 상

세하게 표현하여 글쓴이가 느낀 정겨움을 표현하고 있다. 또한 이

런 주인에게 돈을 치르고 나오면 기분이 좋다고 했다. 따라서 ‘나’는 

짜장면이 맛있어서가 아니라 정겨움을 느끼고 싶어서 작은 중국집

01 작품의 특징 파악 

답 ⑤

을 찾아간 것임을 알 수 있다.

(가)의 화자는 서울 조카아이들이 까치밥을 따는 모습을 본 경험을 

오답 잡기  

바탕으로 타인을 위한 배려와 공존의 가치를 일깨워 주려는 바람을 

드러내고 있고, (나)의 글쓴이는 어린 시절 중국집에 갔던 경험을 

바탕으로 인정이 사라지지 않았으면 하는 바람을 드러내고 있다.

오답 잡기  

않다. 

① (가)에는 상징적인 소재인 ‘까치밥’이 드러나 있으나 이를 바탕

으로 이상과 현실에 대한 괴리감을 부각하고 있지는 않다.

② (가)에는 고향과 서울이라는 대비적인 공간이 드러나 있으나 이

를 통해 사치스러운 현대인의 태도에 대한 불만을 드러내고 있지는 

① 4문단의 ‘적어도 내가 사는 동네와 내가 다니는 직장 근처에만

은, 좁은 데다 깨끗지 못한 중국집과 내 어린 날의 그 짱궤 같은 뚱

뚱한 주인이 오래오래 몇만 남아 있어 줬으면 한다.’를 통해 ‘나’가 

영리를 추구하는 중국집의 상황을 받아들이면서도 어린 시절 갔던 

추억 속의 중국집이 오래 남아 있기를 바라고 있음을 알 수 있다.

② 3문단의 ‘내가 처음으로 으리으리한 중국집을 보았을 때, 그리고 

엄청난 중국 요리 앞에 앉았을 때, 나는 그것들이 온통 가짜처럼 보

였고 겁이 났고, 괜히 왔구나 했다.’를 통해 으리으리한 중국집을 처

음 본 ‘나’가 모든 것이 가짜인 듯한 거부감을 느껴 그 중국집에 간 

③ ‘서울 조카아이들’을 청자로 설정한 (가)와 달리 (나)에서는 구체

것을 후회했음을 알 수 있다. 

적인 청자를 설정하지 않았으며, 힘든 삶을 사는 사람들에 대한 위

로의 정서도 드러내고 있지 않다. 

③ 1, 2문단에서 ‘나’가 어린 시절 짜장면을 먹었던 작고 소박한 중

국집의 분위기를 구체적으로 묘사함으로써 자신의 추억을 드러내

④ (나)에 과거에 대한 회상은 드러나지만, 어려움을 이겨 내기 위

고 있음을 알 수 있다.

해 필요한 삶의 가치는 제시되어 있지 않다.

02 외적 준거에 따른 감상 

⑤ 5문단의 ‘호기 있게 내 아이들을 인솔하고, 그 동네 그 중국집으

로 갈 것이다. 아이들은 입술에다 볼에다 짜장을 바르고 깔깔대며 

맛있게 먹을 것이고, 나는 모처럼 유능한 아비가 될 수 있을 것이

답 ③

다.’를 통해 좁은 데다 깨끗하지 못한 중국집이 아이들을 데리고 마

날짐승이 배 주릴 때 배려와 공존의 가치를 의미하는 까치밥이 ‘따

음 편히 갈 만한 곳이라고 생각하는 ‘나’의 소박한 모습을 확인할 수 

뜻한 등불’이 된 것은 적절하나, 짚신은 ‘외로운 길손’의 ‘길보시’가 

있다.

된 것이지 할아버지가 무덤 속으로 걸어갈 때 ‘길보시’가 된 것은 아

니다. 

오답 잡기  

할 수 있다. 

04 시적 공간의 의미 이해 

답 ⑤

① ‘고향’은 날짐승을 위해 ‘까치밥’을 남겨 두는 배려와 공존의 가

㉠은 화자가 소중하게 여기는 인정과 배려의 가치가 남아 있는 공

치가 남아 있는 공간이다. 할아버지의 ‘사랑방’ 역시 외로운 길손을 

간이며, ㉡은 글쓴이가 소중하게 여기는 소박하고 훈훈한 인정이 

위해 ‘짚신’을 남겨 두는 공간이므로 두 공간의 의미가 동일하다고 

남아 있는 공간이다. 따라서 ㉠과 ㉡은 모두 (가)의 화자와 (나)의 

글쓴이가 소중하게 여기는 가치가 남아 있는 공간으로 볼 수 있다.

② ‘서울 조카아이들’은 ‘까치밥’의 의미도 모르고 ‘까치밥’을 장대로 

오답 잡기  

따고 있다. ‘고향이 고향인 줄도 모르면서’는 배려와 공존의 가치가 

① ㉠은 화자가 소중하게 여기는 인정과 배려가 남아 있는 공간으

남아 있는 고향의 의미를 모른다는 의미이므로 배려와 공존의 가치

로 화자가 과거의 경험으로 인한 괴로움을 느끼는 공간은 아니며, 

를 알지 못하고 까치밥을 따고 있는 ‘서울 조카아이들’을 철없다고 

㉡ 역시 화자가 향수를 느끼는 공간으로 과거와 다른 모습에 거부

정답과 해설 37

감을 느끼는 공간은 아니다. 

오답 잡기  

② 화자가 잊혀져 가는 전통문화에 대한 안타까움을 드러내고 있지

① (나)는 ‘매화’라는 자연물을 통해 화자의 변함없는 마음을 나타

만 현실에 대한 회의감을 드러내고 있지는 않으며, ㉡은 앞날에 대

내고 있으나, (가)에는 자연물이 나타나 있지 않다. 

한 기대감과는 관련이 없다.

② (가)와 (나) 모두 대화체를 사용하고 있지 않다.

③ ㉠은 화자가 깨달은 가치인 공존과 배려에 대한 예찬적 태도를 

③ (나)는 어려운 한자어를 사용하고 있으나, 현학적인 분위기를 조

드러내는 공간이지만 ㉡은 글쓴이가 깨달은 가치인 인정에 대해 비

성하고 있지는 않다. 이와 달리 (가)에는 ‘심의’나 ‘도포’ 정도의 어

판적 태도를 드러내는 공간이 아니라 인정이 남아 있는 공간이다.

휘를 제외하면 어려운 한자어가 나타난다고 보기 어려우며, 역시 

④ (가)와 (나)에는 화자나 글쓴이가 삶의 태도를 성찰하고 반성하

현학적인 분위기를 조성하고 있지 않다. 

는 모습은 드러나 있지 않지 않다.

⑤ (가)에는 ‘짓고 싶어서 다 짓지 않는 것입니다.’라는 모순된 표현

03

수의 비밀•사미인곡

01 ④ 

02 ③ 

03 ② 

04 ⑤

본문 98~100쪽

오답 잡기  

선택과 극복 의지를 확인할 수는 없다. 

이 나오지만, (나)에는 모순된 표현이 나타나지 않는다.

02 외적 준거에 따른 감상 

답 ③

‘나는 마음이 아프고 쓰린 때’는 화자가 대상의 부재라는 자신의 현

실을 인식하고 있음을 드러내는 것일 뿐, 여기에서 화자의 주체적 

① 손때가 많이 묻었다는 것은 오랫동안 화자가 만졌다는 것을 의

미하므로 화자의 일상적 행위가 오랫동안 지속되었음을 나타낸다.

② 화자는 옷을 다 짓게 되면 임의 부재라는 현실을 인정해야 하므

로 옷을 짓는 것을 잠시 멈춤으로써 현실을 부정하고 있다. 

④ ‘맑은 노래’는 정화된 상태를 의미하므로 ‘맑은 노래’가 화자의 

마음이 된다는 것은 화자의 자기 정화가 이루어지는 것이라고 할 

수 있다. 

⑤ 화자는 임의 옷을 다 짓고 나면 임이 없다는 사실이 환기되기 때

문에 옷을 완성하는 것을 지연하고 있는 것이다.

03 외적 준거에 따른 감상 

답 ②

ⓑ는 화자가 현재 생활하고 있는 공간이므로 ‘조정’이 아니라 작가

가 은거했던 ‘전남 창평’을 의미한다.

오답 잡기  

① (나)의 화자는 임이 ⓐ를 보고 자신의 사랑과 그리움의 마음을 

알아주기를 바라고 있으므로 ‘매화’는 임에게 보내는 화자의 마음

이라고 할 수 있다. 따라서 이는 임금에 대한 작가의 충정을 의미한

③ ‘임’은 ‘임금’을 의미하므로 임이 생활하는 곳은 임금이 있는 궁

④ 험한 산과 구름이 임과의 만남을 방해하고 있으므로 ⓓ는 임금

과의 만남을 방해하고 있는 세력, 즉 권력 다툼에서 승리한 세력이

⑤ (나)의 화자는 ⓔ와 같이 작품에 직접 드러나 있으며 이는 작가

다고 할 수 있다. 

궐이라고 할 수 있다. 

라고 할 수 있다. 

인 정철을 의미한다.

가 <수의 비밀>, 한용운

주제  당신에 대한 영원한 사랑

 화자의 주체적 태도

출제 포인트 1

표현

‘맑은 노래가 나와서 
나의 마음이 됩니다.’



의미

마음이 아프고 쓰릴 때 
주머니에 수를 놓으면, 
맑은 노래가 나와서 나
의 마음을 정화함.



자신의 마음을 
스스로 정화하는 
모습
→ 주체적 태도

출제 포인트 2

 역설적 표현의 의미

역설적 표현

의미

‘짓고 싶어서 다 짓지 
않는 것입니다.’



옷을 다 지으면 임이 없다는 사실을 인정해야 
하기 때문에 당신에 대한 영원한 사랑을 이루기 
위해 옷을 짓는 행위를 늦춰 그 사실을 인정하
지 않으려 함.

나 <사미인곡>, 정철

주제  임(임금)에 대한 사랑

출제 포인트 1

 계절의 변화에 따른 시상 전개



여름

•바람이 불어 쌓인 눈을 헤쳐 냄.
•매화가 두세 가지 핌.



•꽃 지고 새잎 나고 녹음이 깔림.
•하루가 긺.(여름은 낮이 김.)

 시어의 상징적 의미

출제 포인트 2

시어

의미

매화, 임의 옷

임에 대한 화자의 사랑, 화자의 대리인

산, 구름

화자와 임 사이를 방해하는 장애물

천리만리

화자와 임 사이의 거리감

04 화자의 정서와 태도 이해 

답 ⑤

답 ④

(가)의 ‘맑은 노래가 나와서 나의 마음이 됩니다.’라는 표현은 ‘옷을 

짓는 행위’를 통해 나의 마음이 정화되는 것을 비유적으로 나타낸 

(가)와 (나)는 모두 ‘옷을 짓는 행위’를 통해 ‘임에 대한 그리움’을 나

것이다. 따라서 음악이 외로움을 치유하는 효과가 있다는 것은 (가)

와 관련 없는 내용이다. 

01 작품 간의 공통점 파악 

타내고 있다.

38 정답과 해설

① (가)의 화자는 임의 옷을 지으면서 임을 기다리며 그리워하고  

② (나)의 화자는 정성 들여 지은 옷을 임에게 보내고자 임 계신 데

③ (가)의 화자는 자신의 마음이 아프고 쓰린 날이 있다고 말하고 

④ (나)의 화자는 가뜩이나 시름이 많은 날이면 날이 길다고 말하고 

오답 잡기  

오답 잡기  

있다.

를 바라본다. 

있다. 

있다.

01 작품 간의 공통점 파악 

답 ①

(가)에는 예닐곱 살 적 겨울, 추위에 벌벌 떨던 자신을 가슴팍으로 

안아 주던 돌아가신 ‘아버지’에 대한 그리움이 드러나 있으며, (나)

에는 어린 시절 능숙하게 토란탕을 끓여 주던 돌아가신 어머니에 

대한 그리움이 드러나 있다. 따라서 (가)와 (나)의 공통점은 부재하

는 대상에 대한 그리움이 드러나 있는 것이라고 할 수 있다.

② (가)에는 ‘겨울’이라는 단어가, (나)에는 ‘정월 보름’이라는 단어

가 사용되어 계절이 드러나기는 하지만 두 작품 모두 계절의 변화

는 나타나지 않는다. 

지 않는다.

③ (가)와 (나)에는 모두 이상적인 미래에 대한 소망 의식이 나타나

04

결빙의 아버지•토란잎을 삼키듯 회한도 삼키다

④ (가)에서는 ‘어머니’라는 구체적인 청자를 설정하여 내용을 전개

하고 있지만 (나)에는 구체적인 청자가 나타나지 않는다. 

01 ① 

02 ⑤ 

03 ⑤ 

04 ①

본문 101~103쪽

⑤ (나)에는 ‘큰집 구들방’과 ‘인정 없는 도회의 거리’가 대비되는 

공간으로 설정되어 있지만 (가)에는 대비되는 공간이 나타나 있지  

않다.

오늘
(현재)

02 외적 준거에 따른 감상  

답 ⑤

‘여린 물살’은 자식을 위한 아버지의 사랑을 나타낸 것이 아니라 화





잠든 아이들을 보며 
돌아가신 아버지를 
떠올림.

한강의 얼음을 보며 
아버지의 사랑과 
희생을 생각함.

자 자신, 즉 자식의 모습을 나타낸 것이다.

오답 잡기  

가 <결빙의 아버지>, 이수익

주제  아버지에 대한 애틋한 그리움

출제 포인트 1

 시간의 흐름에 따른 시상 전개

예닐곱 살 적 겨울
(과거)

겨울 외풍으로 인한 
추위에 아버지의 
사랑으로 잠이 듦.

요즈음
(최근)



아버지에 대한 애틋한 그리움

나 <토란잎을 삼키듯 회한도 삼키다>, 공선옥

주제  토란으로 만든 음식이 주는 위로와 안식

출제 포인트 1

 ‘토란’으로 만든 음식의 의미

토란탕

토란잎 
무침

•어머니에 대한 그리움을 불러일으킴.
•근원적 외로움을 위로해 줌.

•단순한 맛으로 깊은 안식을 줌.
•타향살이의 회한을 달래 줌.
•가족 공동체의 아늑함을 느끼게 해 줌.

출제 포인트 2

 어머니에 대한 그리움

출제 포인트 2

 시상의 마무리

•말줄임표를 사용하여 여운을 줌.
• 반복을 통해 아버지를 그리워하는 시인의 고조된 감정을 

‘아버지, 
아버지……’

잘 드러냄.

① ‘제 예닐곱 살 적’은 화자가 유년 시절을 회상하고 있음을 나타내

는 말이다. 화자는 어머니에게 말을 건네는 방식으로 어린 시절 추

위를 막아 주던 아버지에 대한 추억을 회상하고 있다. 

② ‘그 가슴팍’은 밤마다 벌벌 떨던 화자가 아버지 가랑이 사이로 시

린 발을 밀어 넣고 벌레처럼 파고들어 얼굴을 묻던 것으로, 아버지

의 따뜻한 사랑을 나타낸다.

③ ‘잠이 들곤 했었지요.’를 통해 어머니에게 말을 건네고 있음을 알 

수 있다. 1연에서 ‘어머니’하고 시작함으로써 아버지에 대한 그리움

과 사랑을 어머니에게 말하는 형태로 시상을 전개하고 있음이 드러

난다.

을 연상하게 한다.

④ ‘잠든 아이들 이불깃을 덮어 주’는 것은 화자가 자신의 자식들에

게 하는 행동으로, 어린 시절 아버지의 가슴팍에 얼굴을 묻던 행동

토란 껍질을 벗김.

명절에 아이들을 위
해 토란탕을 끓임.





근원으로부터 솟아
올라오는 듯한 울음

젊은 날을 가슴 
아리게 생각함.

정월 보름 큰댁에 
가서 토란잎 무침을 
먹음.

타향살이의 회한도 
삼킴.

03 시구의 의미 파악 

답 ⑤

㉤은 엄마의 이른 죽음으로 친척 집을 떠돌아야 했던 서러움이 담

긴 날들이 아니라 토란탕을 어떻게 끓여야 좋을지 몰라서 빨리 돌

아가신 엄마를 야속하게 여겼던 날들을 의미한다.



오답 잡기  

• ‘토란탕’이 어머니에 대한 그리움을 불러일으키는 동시에 근원적 외로움을 

① ㉠은 화자가 살던 목조 적산 가옥 이층 다다미방의 유리창에 불

•  ‘토란잎 무침’을 통해 가족 공동체의 따스함을 느끼고, 타향살이에 지친 글

위로해 줌.

쓴이가 위안과 안식을 얻음.

어 대던 바람으로, ‘한없이 추웠지요’에서 알 수 있듯이 아버지의 따

뜻한 사랑과 대비되는 시련과 고난을 의미한다. 

② ㉡은 유년 시절 추위로 벌벌 떨던 ‘나’가 아버지의 가슴팍에서 잠

정답과 해설 39

이 들던 것처럼 다시 아버지의 사랑을 느끼고 싶다는 애틋한 마음

이 담긴 표현이다. 

③ ㉢에서 화자는 영하의 한강교를 지나면서 바다로 흘러가는 얼음 

덮힌 강물을 보며 문득 아버지의 사랑을 떠올리게 된다.

④ ㉣은 예전의 엄마처럼 토란 껍질을 벗기면서 근원으로부터 솟아 

올라오는 듯한 울음, 즉 엄마에 대한 그리움을 삼키고 있음을 나타

낸 것이다.

04 시어의 의미와 기능 이해 

답 ①

1문단에서 ‘나’가 토란탕을 끓이기 위해 토란 껍질을 벗기느라 가려

움이 가시지 않은 손을 비비는 것으로 보아 ‘토란탕’이 가려운 손을 

치유해 준다는 설명은 적절하지 않다. ‘토란탕’은 어머니에 대한 그

리움을 불러일으키는 역할을 한다.

오답 잡기  

② 1문단의 ‘능숙하게 토란탕을 끓여 내는 그 과정 동안 내 젊은 날

을 가슴 아리게 생각하는 줄을 아이들은 모를 것이다.’에서 ‘토란탕’

이 일찍 돌아가신 엄마로 인한 글쓴이의 젊은 날의 아픈 기억을 담

고 있음을 알 수 있다.

③ 4문단의 ‘말할 수 없는 타향살이의 회한도 토란잎과 함께 밀어 

넣었다.’에서 ‘토란잎 무침’이 타향살이의 회한을 달래 주었음을 알 

수 있다.

것을 알 수 있다. 

④ 3문단의 ‘간장만으로 무친 토란잎은 단순해서 깊은 안식을 주는 

음식이다.’에서 ‘토란잎 무침’이 단순한 맛으로 깊은 안식을 준다는 

⑤ 3문단의 ‘어느 해 정월 보름 저녁 고향 큰댁에 가서, 큰어머니가 

내놓은 시커먼 토란잎 무침을 보고 얼마나 감격스러웠는지.’에서 

‘토란잎 무침’이 글쓴이에게 가족 공동체의 아늑함을 느끼게 해 주

었음을 알 수 있다.

40 정답과 해설