본문 바로가기

문제집/중등

2019년 좋은책신사고 우공비 중등 과학 3 ( 상 ) 답지

https://fds.flarebrick.com/1EkmKNQNIHyxg_u09hJO9nIgj5isMoNPl

 

2019년 좋은책신사고 우공비 중등 과학 3 ( 상 ).pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

우공비 중등 과학 ③(상) 解 해 채움해설서 本 본 개념비법서 Ⅰ. 전기와 자기 Ⅱ. 화학 반응에서의 규칙성 Ⅲ. 태양계 Ⅳ. 생식과 발생 2 26 36 54 別 별 시험대비서 중단원별 핵심요약 + 학교시험 문제 65 대단원별 단답형&서술형 문제 82 ⑶ ① A → ② 오므라든다 11 ㄱ, ㄴ, ㄷ 12 ⑴ A B B ⑵ 판테이프는 다른 종류의 인력이, 두 고무풍선 사이에는 척력이 작용한다. 시간이 지나 - \ 전하로 대전돼요. 면 전자가 고무풍선에서 공기 중으로 빠져나가므로 다시 중성 우공비 BOX 우공비 BOX 탐구 •본책 14쪽 1 ⑴ ⑵  ⑶ 2 ⑤ 3 ① \ \ 1 ( 한다. 털가죽에서 빨대로 전자가 이동하므로 털가죽은 )전하, 빨대는 ( )전하를 띤다. 따라서 털가죽과 빨대 사 + 이에는 인력이 작용하고, 빨대 - 와 사이에는 척력이 작용 A B  ⑴ ⑵  ⑶ \ 셀로판테이프를 유리판에 붙였다가 떼어 내면 2 유리판에서 셀로판테이프로 전자가 이동하므로 두 셀로판테 \ 이프는 같은 종류의 전하를 띤다. 따라서 두 셀로판테이프 사 이에는 척력이 작용한다.  ⑤ 3 에서 고무풍선으로 이동하므로 털가죽은 ( 털가죽으로 고무풍선을 문지르면 전자가 털가죽 )전하, 고무풍선 은 ( )전하로 대전된다. 따라서 털가죽과 고무풍선 사이에는 +  ① •본책 15쪽 상태가 된다. 1 ⑴ 벌어진다. ⑵ 전자 ⑶ ( )전하 2 ③ 1 - - - - 전자의 이동 - - - - 탐구 + 전자의 이동 정답 및 채움해설 Ⅰ. 전기와 자기 01 정전기 •본책 11, 13쪽 01 ⑴ ㉠ 대전 ㉡ 대전체 ⑵ ㉠ 척력 ㉡ 인력 ⑶ ㉠ 가까 울 ㉡ 많을 02 ⑴ 척력 ⑵ 인력 03 ⑴ ㉠ 원자핵 ㉡ 전 필수 자료 자 ⑵ ⑶ 중성 상태이다 04 ⑴ ⑵  ⑶ ⑷  • 두 셀로판테이프를 각각 05 ⑴ ㉠ B ㉡ ⑵ ㉠ ( ) ㉡ ( \ ) ⑶ 인력 06 ⑴ 털 \ 가죽 ⑵ ( A ) ⑶ ( B - ) ⑷ ㉠ 유리 막대 ㉡ 명주 헝겊 + - + 07 정전기 유도 08 ⑴ 자유 전자 ⑵ ㉠ 다른 ㉡ 같은 09 ⑴ 인력 ⑵ ㉠ 인력 ㉡ 에서 ⑶ ㉠ ( ) ㉡ ( ) 10 ⑴ ① → A ② 벌어진다 ⑵ ① B → - ② 벌어진다 + 유리판에 붙였다가 떼어 낸 경우:두 셀로판테이 프는 같은 종류의 전하 로 대전돼요. • 두 셀로판테이프를 겹쳐 서 유리판에 붙였다가 떼어 낸 경우:두 셀로  ⑶ A B ⑷ \ \ 03 원자는 ( 자( )전하를 띠는 원자핵( )과 ( )전하를 띠는 전 보충 설명 + )로 구성되어 있다. ( )전하의 양과 ( A - )전하의 양이 같 원자와 전자의 특징 으므로 이 원자는 전기적으로 중성 상태이다. 서로 다른 두 물 + - B 체를 마찰할 때 이동하는 것은 전자( )이다. 04 ⑴ 같은 종류의 두 물체는 전자를 잃거나 얻는 정도가 같 으므로 서로 마찰할 때 전자가 이동하지 않는다. 따라서 마찰 B • 원자핵:무거워서 잘 움 직이지 못해요. • 전자:가벼워서 자유롭 게 움직일 수 있어요. 전기가 발생하지 않는다. 으로 발생한다. ⑶ 마찰 전기는 서로 다른 두 물체를 마찰할 때 전자의 이동 05 두 물체 B 전하로 대전되고, 전자를 얻은 물체 와 A 를 마찰시키면 전자를 잃은 물체 는 ( ) 는 ( A )전하로 대전된다. + 따라서 마찰 후 두 물체 와 사이에는 인력이 작용한다. - B 마찰한 두 물체는 서로 다른 종류의 전하를 띠 10 ⑴ ( 의 전자가 금속박 쪽으로 이동하므로 금속판은 ( )대전체를 검전기의 금속판에 가까이 하면 금속판 )전하를, - A B 용해요. 금속박은 ( )전하를 띤다. 따라서 금속박이 벌어진다. + ⑵ ( )대전체를 검전기의 금속판에 가까이 하면 금속박의 전 - 자가 금속판 쪽으로 이동하므로 금속판은 ( + )전하를, 금속박 은 ( )전하를 띤다. 따라서 금속박이 벌어진다. - ⑶ ( + )전하로 대전된 검전기의 금속판에 ( )대전체를 가까 보충 설명 이 하면 금속판의 전자가 금속박 쪽으로 이동하므로 금속박이 + - 검전기의 대전 오므라든다. 므로 마찰한 두 물체 사 (가) (나) (다) 이에는 항상 인력이 작 • (가):( )대전체를 가까이 하면 정전기 유도에 의해 금속판은 ( )전하를, 금속박은 ( - )전하를 띤다. ➡ 금속박이 벌어진다. • (나):손가락을 접촉하면 금속박의 전자가 손가락을 통해 빠져나 + 간다. ➡ 금속박이 오므라든다. - • (다):( )대전체와 손가락을 동시에 치우면 전자를 잃은 검전기 는 전체적으로 ( - )전하를 띠게 된다. ➡ 금속박이 벌어진다. + ( )대전체를 검전기의 금속판에 가까이 하면 금속 판은 ( )전하, 금속박은 ( - )전하를 띠므로 금속박이 벌어진 다. 이때 손가락을 금속판에 대면 검전기의 전자가 손가락을 + - 통해 빠져나간다. 따라서 대전체와 손가락을 동시에 치우면 검전기에는 전체적으로 ( )전하의 양이 많아지므로 검전기 +  ⑴ 벌어진다. ⑵ 전자 ⑶ ( )전하 2 대는 검전기와 같은 종류의 전하, 즉 ( ㄱ. 금속박이 더 많이 벌어졌으므로 플라스틱 막 )전하를 띤다. ㄴ. 플라스틱 막대가 ( )전하를 띠므로 금속박에서 금속판으 + + 검전기의 입장에서 생각하 면 손가락을 통해 전자가 빠져나갔으므로 전자를 잃 어 ( )전하로 대전되는 거 예요. + 전체가 ( + )전하로 대전된다. 11 검전기를 이용하면 물체의 대전 여부, 대전체가 띠고 있 는 전하의 종류, 대전체가 대전된 정도 등을 알 수 있다. 12 ⑴ 검전기를 ( 전체를 접촉시켜야 한다. + )전하로 대전시키려면 금속판에 ( )대 + ⑶ 대전체에 대전된 전하의 양이 많을수록 금속박이 더 많이 벌어진다. ⑷ 대전되지 않은 검전기의 금속판에 대전체를 가까이 하면 설 해 움 채 및 답 정 ● 2 정전기 유도에 의해 금속판은 대전체와 다른 종류의 전하를 로 전자가 이동한다. + 띠고, 금속박은 대전체와 같은 종류의 전하를 띤다. ㄷ. 원자핵은 이동하지 않는다.  ③ 자료분석 •본책 16~17쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 01 ⑴ :( )전하, :( )전하 ⑵ :( )전하, :( ) - + 전하 02 ⑤ 03 ⑤ 04 A B :( A )전하, - :( )전하 05 + B ① 06 ⑤ 07 금속판:( A )전하, 금속박:( + B - )전하 08 ③ 09 ④ 10 ( )전하 11 ② 12 ① + - - 01 전자가 ⑴ ( )대전체를 가까이 하면 금속 막대 내부의 필수 자료 에서 로 이동한다. 따라서 - 부분은 ( )전하, • 대전체와 가까운 쪽:대 부분은 ( A )전하를 띤다. B A + B ⑵ ( )대전체를 가까이 하면 금속 막대 내부의 전자가 - 에서 로 이동한다. 따라서 + 부분은 ( )전하, B 부분은 ( )전 전체와 다른 종류의 전 하로 대전돼요. • 대전체와 먼 쪽:대전체 와 같은 종류의 전하로 A 하를 띤다. A - B + 대전돼요. 11 로 이동하여 금속박의 ( - ( 어진다. 12 로 이동하여 금속박의 ( + ( 라든다. - -  ⑴ :( )전하, :( )전하 ⑵ :( )전하, :( )전하 A + A 금속 막대에서 대전체와 가까운 쪽은 대전체와 02 다른 종류의 전하로 대전되고, 먼 쪽은 대전체와 같은 종류의 - - + B B 전하로 대전된다.  ⑤ 03 까이 하면 금속 막대 내부의 자유 전자는 척력을 받아 )전하로 대전된 유리 막대를 금속 막대에 가 쪽에 - ( 서 쪽으로 이동한다. 따라서 부분은 ( )전하의 양이 많 A B 아져 ( )전하를 띠고, A 부분은 ( )전하의 양이 많아져 ( + ) + 전하를 띤다. B -  ⑤ - 04 리 막대를 가까이 하면 금속구 두 금속구를 접촉시키고 ( )전하로 대전된 유 의 전자가 인력을 받아 + 로 이동한다. 따라서 두 금속구를 떼어 내고 유리 막대를 치우면 A B 는 ( )전하, 는 ( )전하로 대전된다. A + B -  :( )전하, :( )전하 접촉된 두 금속구의 대전 대전체를 가까이 한 상 태에서 접촉된 두 금속 구를 떼어 내면 두 금속 구는 각각 다른 종류의 A + B - 전하로 대전돼요. 05 전자가 척력을 받아 먼 쪽으로 이동한다. 보충 설명 )전하의 양이 많아 )전하로 ( 진다. ➡ ( + 대전된다. + --- - - -- A B )전하의 양이 ) ( 많아진다. ➡ ( - 전하로 대전된다. - • 인력:서로 다른 종류의 전하를 띤 물체끼리 끌 어당기는 힘 + 어당긴다. - 하므로 서로 밀어낸다. + + + + + + + - - - - - - ( )대전체를 금속 막대 에 가까이 하면 전기력에 어내는 힘 • 척력:서로 같은 종류의 ------ 전하를 띤 물체끼리 밀 ++++++ 03 - 의해 전자가 금속 막대 - - - + + + A 로 이동한다. 따라서 - - - + + + 는 ( )전하 - - - + + + + + + - - - 09 까이 하면 금속판은 대전체와 다른 종류의 전하로 대전되고, 대전체를 대전되지 않은 검전기의 금속판에 가 금속박은 대전체와 같은 종류의 전하로 대전된다.  ④ 10 이 오므라들었으므로 대전체는 검전기와 다른 종류의 전하로 대전체를 금속판에 가까이 가져갔을 때 금속박 대전된 것이다. 따라서 대전체는 ( )전하를 띤다.  ( )전하 )대전체에 의해 금속판의 전자가 금속박으 - - )전하가 많아지므로 금속박은 더 벌 )대전체에 의해 금속박의 전자가 금속판으 )전하가 적어지므로 금속박은 오므 •본책 18~21쪽 01 ⑤ 02 ⑤ 03 :( )전하, :( )전하 04 ② - 05 ⑤ 06 ④ 07 ① 08 ② 09 ① 10 ⑤ 11 ② + A B 12 ③ 13 ③ 14 ④ 15 ④ 16 ④ 17 ① 18 ⑤ 19 , 20 ① 21 - - - 22 ④ 23 ③ C 24 해설 참조 25 해설 참조 26 해설 참조 27 해설 참조 A D D B B 01 리가 가까울수록, 물체에 대전된 전하의 양이 많을수록 크다. 전기력의 크기는 전하를 띤 두 물체 사이의 거 02 하므로 서로 밀어낸다. ⑤ ( - )전하와 ( )전하 사이에는 척력이 작용 ①, ② ( )전하와 ( )전하 사이에는 척력이 작용 - + ③ ( )전하와 ( )전하 사이에는 인력이 작용하므로 서로 끌 Ⅰ  ②  ①  ⑤  ⑤ B )전하를 띤다. + + + + + + 를 띠고, 는 ( B - 전자가 06 어 내면 금속구 에서 로 이동하므로 두 금속구를 떼 는 ( B A )전하, 는 ( )전하로 대전된다. 따라 A +  ① + + + + + + 서 두 금속구 사이에는 서로 끌어당기는 힘이 작용한다.  ⑤ B - + A 07 로 이동하므로 금속판은 ( - ( )대전체에 의해 금속판의 전자가 금속박으 )전하를 띠고, 금속박은 ( )전하 를 띤다. +  금속판:( )전하, 금속박:( - )전하 - 척력에 의해 금속판의 전자가 금속박 쪽( + 방 08 향)으로 이동하므로 금속박은 ( )전하를 띤다. 따라서 금속 B 않아요. - 박 사이에는 서로 밀어내는 힘이 작용하므로 금속박이 벌어진다.  ③ 원자핵은 원자의 중심에 있고, 무거우므로 물체 가 대전될 때 이동하지 와 사이에는 인력이 작용 ➡ 서로 다른 종류 A 의 전하로 대전 B A B C C 와 사이에는 척 력이 작용 ➡ 서로 B 같은 종류의 전하로 대전 가 ( )전하로 대전되었다면 는 ( )전하로, 는 ( )전하로 대전되어 있다.  + C :( B + )전하, :( A )전하 A ㄴ. 서로 다른 두 물체를 마찰할 때 이동하는 - + B - 04 것은 전자( )이다. ㄱ. 원자의 중심에 있는 B 는 ( )전하를 띤 원자핵 이고, 그 주위를 돌고 있는 는 ( A )전하를 띤 전자이다. + ㄷ. 원자가 중성 상태이므로 원자핵이 가진 ( - B )전하의 양과 전자가 가진 ( )전하의 양이 같다. +  ② 기 자 와 기 전 Ⅰ. ● 3 - 생한다. 이는 수증기가 많으면 물체에 있는 정전기가 공기 중 야 한다. 05 으로 인해 마찰 전기가 발생한다. ⑤ 서로 다른 두 물체를 마찰하면 전자의 이동 ① 마찰 전기는 비오는 날보다 건조한 날 더 잘 발 으로 쉽게 이동하여 방전되기 때문이다. ② 같은 물체는 전자를 잃거나 얻는 정도가 같으므로 마찰할 때 전자가 이동하지 않아 마찰 전기가 발생하지 않는다. ③, ④ 서로 다른 두 물체를 마찰할 때 전자를 잃은 물체는 ( )전하를 띠고, 전자를 얻은 물체는 ( )전하를 띤다. 따라 + 서 두 물체 사이에는 인력이 작용한다. -  ⑤ 06 대전되었으므로 유리 막대는 전자를 얻었고, 털가죽은 전자를 ④ 유리 막대가 ( )전하, 털가죽이 ( )전하로 - + 우공비 BOX 우공비 BOX ① 대전열에 있는 두 물체를 마찰시킬 때 오른쪽에 있는 물체가 ( )전하로 대전된다. 따라서 유리 막대를 ( )전 하로 대전시키려면 유리보다 왼쪽에 있는 털가죽과 마찰시켜 - - ②, ③, ④, ⑤ 명주, 나무, 고무, 플라스틱은 대전 열에서 유리보다 오른쪽에 있다. 따라서 유리 막대와 마찰시 키면 유리 막대는 ( )전하로 대전된다.  ① + 10 에 있으므로 에보나이트 막대는 ( ⑤ 대전열에서 에보나이트가 명주보다 오른쪽 )전하로 대전된다. ① 대전열에서 털가죽이 에보나이트보다 왼쪽에 있 - 으므로 털가죽은 ( )전하로 대전된다. ② 대전열에서 털가죽이 플라스틱보다 왼쪽에 있으므로 털가 + 대전열에 있는 두 물체 를 마찰할 때 왼쪽에 있 는 물체는 ( )전하로 대 전돼고, 오른쪽에 있는 + 물체는 ( )전하로 대전 잃었다. 즉, 전자는 털가죽에서 유리 막대로 이동하였다. 돼요. - 죽은 ( )전하로 대전된다. ① ( )전하는 이동하지 않는다. ③ 대전열에서 나무가 고무보다 왼쪽에 있으므로 나무 막대는 + ② 털가죽이 가지고 있던 전자의 일부만 잃었다. ③, ⑤ 마찰할 때 원자핵은 이동하지 않으므로 물체가 가진 + ( )전하의 양은 변하지 않고, ( )전하의 양의 변화에 따라 + 물체가 띠는 전하의 종류가 달라진다. -  ④ 07 고무풍선 중성 명주 헝겊 중성 마찰 고무풍선 )전하의 양 ( 의 양 ➡ ( + ( )전하 )전하로 대전 - < - 명주 헝겊 ( )전하의 양 전하의 양 ➡ ( + 하로 대전 ( ) )전 - > + 마찰 전 마찰 후 ① 두 물체를 마찰할 때 전자가 새로 생겨나거나 없 어지지 않는다. 단지 전자가 두 물체 사이에서 이동할 뿐이다. ② 명주 헝겊에서 고무풍선으로 전자가 이동하므로 명주 헝겊은 전자를 잃기 쉬운 물체이고, 고무풍선은 전자를 얻기 쉬운 물체이다. ③ 마찰 후 고무풍선은 ( )전하의 양이 늘어났고, 명주 헝겊 은 ( )전하의 양이 줄어들었으므로 전자는 명주 헝겊에서 고 - 무풍선으로 이동하였다. - ④, ⑤ 마찰 후 고무풍선은 ( )전하로, 명주 헝겊은 ( )전하 로 대전된다. 따라서 고무풍선과 명주 헝겊 사이에는 인력이 - + 작용한다.  ① ( )전하로 대전된다. ④ 대전열에서 명주가 플라스틱보다 왼쪽에 있으므로 명주 헝 +  ⑤ )전하로 대전된다. 겊은 ( + 11 ( 털가죽과 고무풍선 를 마찰하면 털가죽은 필수 자료 )전하를 띠고, 고무풍선 는 ( A )전하를 띤다. 플라스틱 물체가 지닌 ( )전하와 ( )전하 중 어느 한 종류 + 의 전하가 더 많아지면 물 - 체는 더 많은 쪽의 전기적 성질을 나타내요. + 자와 고무풍선 를 마찰하면 플라스틱 자는 ( - A )전하를 띠고, 고무풍선 는 ( B )전하를 띤다. 따라서 고무풍선 - 와 사이 에는 서로 끌어당기는 인력이 작용하므로 두 고무풍선 사이의 + A B B 거리가 가까워진다.  ② 정전기 유도 대전되지 않은 금속에 대 전체를 가까이 했을 때 금 속이 전하를 띠는 현상이 에요. 14 12 까이 하면 금속 막대 내부에서 전자는 척력을 받아 유리 막대 )전하로 대전된 유리 막대를 금속 막대에 가 - ( 에서 먼 쪽으로 이동한다. 따라서 금속 막대의 부분은 ( ) 전하를 띠고, 부분은 ( )전하를 띤다. A  ③ + 13 까운 쪽은 ( B 정전기 유도에 의해 금속구에서 유리 막대와 가 - )전하가 유도되므로 금속구와 유리 막대 사이에 는 인력이 작용한다. +  ③ 정전기 유도에 의해 왼쪽 부분에는 ( )전하가 유도된다. 오른쪽 부분에는 ( )전하, + 알루미늄 막대 - - - - ---- 유리 막대 A 고무 풍선 B 비커 - 털가죽으로 문지른 고무풍선은 ( )전하를 띤다. 알루미늄 막대의 오른쪽 부분이 ( )전하를 띠므로 털가죽으로 문지른 고무풍선은 척력을 받아 알루미늄 막대에 - 서 밀려난다.  ④ 15 기력에 의해 금속 막대 내부의 전자가 ㄱ. ( - )대전체를 금속 막대에 가까이 하면 전 에서 로 이동한다. 따라서 부분은 ( )전하로, A 부분은 ( )전하로 대전된다. B 의해 알루미늄 공에서 금속 막대와 가까운 쪽은 ( - B )전하, 먼 쪽은 ( )전하로 대전된다. + - 08 개에 부착된 자석이 금속으로 된 문에 달라붙는 것이므로 자 ② 병따개가 냉장고 문에 달라붙는 것은 병따 자기력 보충 설명 기력에 의한 현상이다. ⑤ 겨울철에 자동차 문에 손을 댈 때 따끔한 느낌을 받는 것은 공기 또는 지면과의 마찰에 의해 자동차 표면에 생 긴 정전기 때문에 일어나는 현상이다.  ② 자석과 자석 또는 자석과 쇠붙이 사이에 작용하는 힘이에요. 09 + 설 해 움 채 및 답 정 ● 4 전자가 털가죽에서 유리로 이동하기 )전하로 대전된다. 때문에 유리는 ( 전자가 유리에서 다른 물체로 이동하기 때문에 유리는 ( )전하로 대전된다. - + ( - ) 털가죽 - 유리 - 명주 - 나무 - 고무 - 플라스틱 - 에보나이트 ( ) A ㄴ. 금속 막대의 + 부분이 ( B )전하를 띠므로 정전기 유도에 - ㄷ. 금속 막대의 부분과 알루미늄 공의 왼쪽 부분 우공비 BOX 우공비 BOX 은 서로 다른 종류의 전하를 띠므로 인력이 작용한다. 따라서 B 보충 설명 알루미늄 공은 금속 막대에 가까워진다.  ④ 접지 16 ( 명주 헝겊으로 문지른 유리 막대는 전자를 잃고 )전하로 대전되므로 금속구 에 가까이 하면 금속구 의 + 전자가 로 이동한다. 따라서 두 금속구를 떼어 놓고 유리 막 A B 대를 치우면 금속구 B 는 ( )전하로, 금속구 는 ( )전하로 대전된다. A + B -  ④ 17 금속판은 ( )전하를 띤다. ① 전자가 금속판에서 금속박으로 이동하므로 ②, ④ 전자가 금속판에서 금속박으로 이동하므로 + 금속박은 ( )전하를 띤다. - ⑤ 대전체를 치우면 금속박으로 이동하였던 전자가 원래의 위  ① 치로 되돌아가므로 금속박은 다시 오므라든다. 대전된 물체와 지면을 연 결하는 것을 접지라고 해 요. 접지된 물체는 중성이 될 때까지 지면으로부터 전자를 받아들이거나 지면 으로 전자를 방출해요. 검 전기에 손을 접촉시킨 경 우 우리 몸은 접지된 도선 과 같은 역할을 해요. 23 상태에서 금속판에 손가락을 댄 후, 손가락과 대전체를 동시 ③ 검전기의 금속판에 ( )대전체를 가까이 한 - 에 치우면 검전기는 전체적으로 ( )전하로 대전된다. 이때 금속판에 ( )대전체를 가까이 하면 금속박의 전자가 금속판 + + 으로 이동하여 금속박의 ( )전하가 더 많아지므로 금속박이 더 벌어진다. + ① 금속판에 손가락을 대면 전자가 손가락을 통해 검전기로 이동하므로 금속박은 오므라든다. ② 금속판에 ( )대전체를 접촉시키면 전자가 검전기로 이동 - 하므로 금속박은 오므라든다. ④ 금속판에 ( )대전체를 가까이 하면 금속판의 전자가 금속 박으로 이동하므로 금속박은 오므라든다. - ⑤ 검전기를 공기 중에 오랫동안 놓아두면 공기 중에서 검전기 로 전자가 들어오므로 금속박은 중성 상태가 되어 오므라든다.  ③ 18 부를 판단할 수 있다. 검전기에 대전되지 않은 물체를 가까이 금속박이 벌어지는지의 여부로 물체의 대전 여 필수 자료 검전기로 알 수 있는 사실 24 + 띠는 전자로 구성된다. 이때 원자는 원자핵이 지닌 ( )전하를 띠는 원자핵과 ( 원자는 ( )전하를 - )전하의 확인하기 양과 전자가 지닌 ( )전하의 양이 같아 전기적으로 중성 상 + 하면 금속박이 벌어지지 않지만 검전기에 대전된 물체를 가까 이 하면 정전기 유도에 의해 금속박이 전하를 띠므로 척력이 작용하여 금속박이 벌어진다. 정전기 유도에 의해 금속 막대의 부분은 )전하, 부분은 ( A )전하를 띤다. 또 금속 막대의 부분 움직임으로 판단해요. • 물체의 대전 여부:금속 박이 벌어지는지의 여부  ⑤ 로 판단해요. • 대전된 전하의 종류:대 전된 검전기의 금속박의 태이다. - 원자핵의 ( )전하의 양과 전자의 ( )전하의 양이 같기 때문이다. + - 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 • 대전된 전하의 양:금속 박이 벌어지는 정도로 판단해요. ❷ ( )전하의 양과 ( )전하의 양이 같기 때문이라고 설 명한 경우 + - 19 ( 21 - 이 띠는 전하에 의해 금속판 + B 는 ( )전하, 금속박 B 는 ( ) 전하를 띤다. 즉, 와 는 ( C )전하를 띠고, - 와 D 는 ( + )전 하를 띤다. A C - B D  + , D )전하로 대전된 에보나이트 막대를 가까이 20 한 상태에서 손가락을 금속판에 접촉시키면 손가락을 통해 전 - ( B 자가 빠져나가므로 손가락과 에보나이트 막대를 동시에 치우 면 검전기는 전체적으로 ( )전하로 대전된다.  ① + B A - + 와 A B 와 A 와 C - A - B C A - D C A C D ( C C 표로부터 대전열을 만들면 ( D ) - - - )이다. + D C A B - 25 선에 대전된 ( 두 고무풍선 사이의 거리가 가까워진다. 고무풍 )전하가 공기 중으로 방전되어 전기력의 크기 - 가 점점 작아지기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 방전되기 때문에 두 고무풍선 사이의 거리가 가까워진 다고 설명한 경우 26 미늄 캔에 정전기 유도가 일어나 막대와 가까운 쪽은 ( )전하로 대전된 플라스틱 막대에 의해 알루 )전 - ( 하, 먼 쪽은 ( )전하로 대전되어 캔과 막대 사이에 인력이 작 + 용하기 때문이다. - 마찰시킨 물체 ( )전하를 띤 물체 ( )전하를 띤 물체 대전열 ❸ 두 고무풍선 사이의 거리가 가까워진다고만 설명한 경우 30 % 두 물체를 마찰시킬 때 전자를 잃은 물체는 ( )전 채점 기준 하로 대전되고, 전자를 얻은 물체는 ( )전하로 대전된다. 따 + ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 라서 전자를 가장 잃기 쉬운 물체는 - 이고, 전자를 가장 얻기 쉬운 물체는 이다. D  - - - B 금속구 22 내부의 전자는 척력을 받아 에 ( B B D )대전체를 가까이 하면 금속구 A C - 에서 로 이동한다. 이때 손가 락을 금속구 에 접촉시키면 금속구 내부의 전자들이 손가락 A B 대전열을 만들 때에는 마찰한 두 물체 중 ( ) 전하로 대전된 물체를 + 왼쪽에, ( )전하로 대전 된 물체를 오른쪽에 두 - 면 돼요. ❷ 플라스틱 막대와 알루미늄 캔 사이에 인력이 작용하기 때문이라고만 설명한 경우 ❸ 정전기 유도 때문이라고만 설명한 경우 27 ( 검전기의 금속판에 ( )대전체를 접촉시킨다. / )대전체를 금속판에 가까이 한 상태에서 금속판에 손가락 - + 을 접촉시킨 후, 손가락과 대전체를 동시에 멀리 치운다. 을 통해 빠져나가므로 금속구 A 와 에는 ( )전하가 ( )전 금속구 와 가 접촉 A 하보다 많다. 따라서 손가락과 대전체를 동시에 치우면 두 금 + - B 속구는 모두 ( )전하를 띠므로 서로 밀어내는 척력이 작용하 여 와 사이는 멀어진다. +  ④ 해 있으므로 한 물체와 A B 같아요. 따라서 전자가 이동할 수 있어요. 채점 기준 ❶ 두 가지 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 한 가지만 바르게 설명한 경우 A B 기 자 와 기 전 Ⅰ. ● 5 Ⅰ 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 30 % 배점 100 % 50 % 02 전류와 전압 •본책 23, 25, 27쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 전하량( )을 구할 때 전류 의 단위는 C (암페어), 시간 01 ⑴ 전하 ⑵ ( )극에서 ( )극 ⑶ ( )극에서 ( )극 ⑷ 의 단위는 (초)예요. A + 흐르지 않을 ⑸ 전자 02 ⑴ ㉠ 전자 ㉡ 원자 ⑵ ㉠ + - - ㉡ s 도선에 흐르는 전하는 어떤 전기 현상을 일으 키더라도 없어지거나 새 로 생겨나지 않고 그대 로 보존돼요. 전자가 움직이는 방향에 전지의 ( )극이 연결되 어 있어요. + 보충 설명 전체 전압을 구할 때 전지 의 연결 모습을 잘 살펴보 아야 해요. ⑶번은 병렬 연 결 부분을 먼저 구하지만 ⑷번은 직렬 연결 부분을 먼저 구해야 해요. ⑶ ㉠ ( ) ㉡ ( ) 03 ⑴ 전류계 ⑵ P 04 ⑴ - + ⑵ A 05 ⑴  ⑵ 06 ⑴ 0.01 A ⑵ 100 A 30 mA 300 mA ⑶ 3 A Q (암페어) ⑶ 1 ⑷ ⑶ × × A × 07 ⑴ 전기 기호 ⑵ 전기 회로 ⑶ 전기 회로도 08 ⑴ ㅂ ⑵ ㅁ ⑶ ㄴ ⑷ ㄷ ⑸ ㄹ ⑹ ㄱ 09 ⑴ 시간 ⑵ ㉠ (쿨롬) ㉡ ⑵ 10 ⑴ 3 ⑵ 2 ⑶ C 초 11 ⑴ 6.25\10^1^8 C 개 12 ⑴  ⑵  ⑶ A 300 10 C 6.25\10^1^9 13 ㉠ 전압 ㉡ × (볼트) 14 ⑴ - ㉡ ⑵ - ㉢ ⑶ - ㉠ ⑷ - ㉤ ⑸ - ㉣ ⑹ - ㉥ 15 ⑴ 병렬 ⑵ 큰 ⑶ ㉠ ( V ) ㉡ ( ) 16 ⑴ ⑵ ⑶ 17 ⑴ 직 ⑵ 병 ⑶ + - V 직 ⑷ 병 18 ⑴ 2 10 V ⑵ 20 V ⑶ 3 V ⑷ 3 V 1.5 V 4.5 V 01 ⑴, ⑸ 전하의 흐름을 전류라고 하며, 도선을 따라 전자가 이동하면서 전하를 운반하기 때문에 도선에 전류가 흐른다. ⑵, ⑶ 전류의 방향은 전지의 ( )극에서 ( )극 방향이고, 전 자의 이동 방향은 전지의 ( )극에서 ( + )극 방향이다. - ⑷ 전류가 흐르지 않을 때에는 도선 내의 전자들이 무질서하 - + 게 움직이고, 전류가 흐를 때에는 도선 내의 전자들이 한쪽 방 향으로 일정하게 이동한다. 02 ⑴, ⑵ 로 이동하므로 전류는 는 전자, A 는 원자이다. 전자가 에서 쪽으 B 에서 P 방향으로 흐른다. Q ⑶ 전자가 전지의 ( Q P )극에서 ( )극 쪽으로 이동하므로 부 분은 전지의 ( )극 쪽에 연결되어 있고, + - 부분은 전지의 P ( - )극 쪽에 연결되어 있다. Q + 04 ⑴ 전류의 세기 초 동안 단면을 통과하는 전자의 개수 일 때 1 초 동안 단면을 통과하는 전자의 개수 = 1 A ( ) . ( )이다. 6.25\10^1^6 = 6.25\10^1^8 ⑵ 전류의 세기 =1/100 A =0 01 A 초 동안 단면을 통과하는 전자의 개수 일 때 1 초 동안 단면을 통과하는 전자의 개수 1 1 = 1 A =100 6.25\10^2^0 = 6.25\10^1^8 05 ⑵ 전류계의 ( 전지의 ( ( )이다. A )단자는 전지의 ( )극 쪽에, ( )단자는 + )극 쪽에 연결한다. + - - ⑶ 전류계에는 한 개의 ( ⑷ 전류계를 전지에 직접 연결하면 전류계에 너무 센 전류가 )단자와 여러 개의 ( )단자가 있다. + - 흘러 고장날 수 있다. 따라서 전류계는 전지에 직접 연결하면 안 된다. 06 연결한 ( - )단자를 서 ( )단자의 범위 안에 있는 눈금을 읽는다. 따라 단자에 연결하면 , 단 자에 연결하면 - 50 mA , mA 단자에 연결하면 30 500 이다. mA 300 mA 5 A 3 A 설 해 움 채 및 답 정 ● 6 전류의 세기 시간 \ A\10 s=3 C 10 ⑴ 전하량 ⑵ 전류의 세기 = 전하량 시간 = 전하량 전류의 세기 = 1,200 C 600 s =0.3 A =2 초 = 900 C =300 3 A 시간이므로, ⑶ 시간 = 11 전하량 = 동안 흐를 때의 전하량은 전류의 세기 의 전류가 초 \ 5 A 이다. 따라서 2 초 C 동안 도선의 단면을 지나는 전자의 개수는 s=10 A\2 5 . 2 . (개)이다. 10\6 25\10^1^8= 25\10^1^9 6 12 ⑴ 직렬 연결 회로에서 전구를 통과하더라도 전하량은 줄지 않고 일정하게 보존되므로 회로의 어느 곳에서나 전류의 ⑵ 병렬 연결 회로에서 도선이 나누어지더라도 전체 전하량은 줄지 않고 일정하게 보존되므로 나누어진 도선에 흐르는 전류 의 세기의 합은 나누어지기 전 도선에 흐르는 전류의 세기와 세기가 같다. 같다. ⑶ 전기 회로에 흐르는 전하의 양은 없어지거나 새로 생겨나 지 않고 항상 일정하게 보존된다. 15 ⑴ 전압계는 내부 저항이 매우 크므로 직렬로 연결하면 회로에 전류가 거의 흐르지 않게 된다. 띠라서 전압계는 측정 하고자 하는 부분에 병렬로 연결한다. ⑵ ( )단자를 최댓값이 작은 단자에 연결할 경우 전압이 너 무 높아 바늘이 오른쪽 끝까지 돌아가 고장날 수 있으므로 전 - 압의 크기를 알 수 없을 때에는 ( )단자를 최댓값이 큰 단자부 터 연결한다. - ⑶ 전압계도 전류계와 마찬가지로 ( )단자는 전지의 ( )극 쪽에, ( )단자는 전지의 ( + )극 쪽에 연결한다. + - 16 연결된 ( - )단자를 서 ( - )단자의 범위 안에 있는 눈금을 읽는다. 따라 단자에 연결하면 , 단자에 연결 - 하면 , 3 V 단자에 연결하면 2 V 15 이다. V 10 V 30 V 20 V 18 ⑴ 전지의 직렬 연결이므로 전체 전압은 이다. 1.5 V+1.5 V ⑵ 전지의 병렬 연결이므로 전체 전압은 전지 +1.5 V=4.5 V 개의 전압과 같다. 따라서 전체 전압은 이다. 1 ⑶ 병렬 연결된 부분의 전압은 V 1.5 이고, 이 부분이 전지와 다시 직렬 연결되어 있으므로 전체 전압은 1.5 V 1.5 V 이다. 1.5 V+ ⑷ 직렬 연결된 부분의 전압은 각각 1.5 V=3 V 이 고, 직렬 연결된 부분이 다시 병렬 연결되어 있으므로 전체 전 V+1.5 V=3 1.5 V 압은 이다. 3 V 계산연습 •본책 28쪽 01 ③ 02 ⑴ ⑵ 03 ④ 04 ② 05 ⑴ ⑵ 2 C A 2 06 3 A 0.4 A 10 07 ⑤ C 01 전류의 세기가 같다. 따라서 회로를 직렬로 연결하면 회로의 모든 지점에서 이다.  ③ I_A=I_B=I_C Ⅰ 02 세기가 ⑴ 전하량이 보존되므로 점에 흐르는 전류의 이면 점에 흐르는 전류의 세기도 A 이다. ⑵ A 초 동안 2 B 점을 통과하는 전하량 A 전류의 세기 2 시간 5 B 이다. =  ⑴ ⑵ \ A\5 s=10 C =2 03 우공비 BOX 우공비 BOX 02 전지의 ( 전류계는 전구에 직렬로 연결하며, ( )단자는 )극 쪽에, ( )단자는 전지의 ( + )극 쪽에 연결한다. + - -  ③ 2 A 10 C 보충 설명 전류계는 내부 저항이 매 우 작아 전지에 직접 연결 03 계에 너무 센 전류가 흐르므로 전류계가 고장이 난다. 전류계를 저항 없이 전지에 직접 연결하면 전류  전류계를 전지에 직접 연결하였기 때문이다. A B C D • 전류의 세기 : , , , 하면 전류계에 과도한 전 에 모두 같은 세기의 전류 D A B C 류가 흘러요. •전류:일정 •전하량:일정 •에너지:감소 가 흐른다. • 전구를 통과하면서 전자 가 가진 에너지가 소모된다. 04 결하여 사용하며, 전압계의 ( 전압계는 전압을 측정하려는 부분에 병렬로 연 )단자는 전지의 ( )극 쪽에, ( )단자는 전지의 ( )극 쪽에 연결한다. + +  ④ - 전압계는 전구에 병렬로 연결하며, ( )단자는 )극 쪽에, ( )단자는 전지의 ( )극 쪽에 연결 + 전하량 보존 법칙에 의해 각 점에 흐르는 전류의 세 필수 자료 한다. + - -  ④ 전기 기구에 전류가 흐를 때 전자의 수나 전하량, 전 류의 세기는 변화가 없고, 전자가 가진 에너지만 소 비되는 거예요. 전압계의 바늘이 이하로 거꾸로 돌아가는 이 )단자와 ( )단자를 바꾸어 연결했기 때문이다. 따라서 0 정확한 측정을 위해서는 단자를 바꾸어 연결해야 한다.  ② + - - 05 전지의 ( 06 유는 ( 기와 전하량은 같지만, 전자가 가진 에너지는 전구를 통과한 후 감소한다.  ④ 04 의 세기의 합은 전체 전류의 세기와 같다. 따라서 전구를 병렬로 연결하면 각 전구에 흐르는 전류 이다.  ② I_A=I_B+I_C 05 전류의 세기는 병렬로 연결된 두 회로에 흐르는 전류의 세기 ⑴ 전하량이 보존되므로 전체 회로에 흐르는 의 합과 같다. 따라서 점에 흐르는 전류의 세기는 이다. B 0.6 A- ⑵ 0.2 A=0.4 점에 흐르는 전류의 세기가 A 이므로 초 동안 점 을 통과하는 전하량은 전류의 세기 B 0.4 A 시간 5 B \  ⑴ =0.4 A\5 ⑵ s=2 C 전류계 와 2 C 에 흐르는 전류의 세기의 합은 전 0.4 A 나 에 흐르는 전류의 세기와 같으므로, B C 에 흐르는 A D 전류의 세기 이다. C  =7 A-4 A=3 A 07 체 전류의 세기와 같으므로 전류계 나누어진 회로에 흐르는 전류의 세기의 합은 전 3 A 에 흐르는 전류의 세기 는 이다. 따라서 D 분 동안 전류계 를 통과하는 전하량은 A 전류의 세기 7 시간 1 D 이다.  ⑤ \ =7 A\60 s=420 C 이다. 06 류계 01 ③, ④ 02 ③ 03 전류계를 전지에 직접 연결하였기 때문이다. 04 ④ 05 ④ 06 ② 01 류용인지 교류용인지 확인하고 회로에 연결한다. 전류계의 눈 ③, ④ 전류계를 사용할 때에는 사용 전에 직 금은 연결된 ( )단자의 범위 안에 있는 눈금을 읽는다. - ① 전지에 직접 연결하면 전류계가 고장날 수 있다. ② 전류계는 측정하고자 하는 회로에 직렬로 연결해야 한다. ⑤ 측정하려는 전류가 전류계의 최댓값을 넘지 않도록 ( )단 자를 연결해야 한다. 따라서 측정하려는 전류의 세기를 모를 - 때에는 ( )단자를 최댓값이 가장 큰 단자에 먼저 연결해야 한다. -  ③, ④ 자료분석 •본책 29쪽 은 것이에요. 전류가 흐르지 않을 때 전자가 움직이지 않는 것이 아니라 전자의 이 동 방향이 일정하지 않 절연체에는 전자가 없는 것이 아니라 자유롭게 움 직일 수 있는 자유 전자가 없는 거예요. •본책 30~33쪽 01 ③ 02 ④ 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ③ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ① 10 ⑤ 11 ③ 12 13 ① 14 15 ⑤ 16 ① 17 18 ③ 19 ⑤ 20 ④ 21 C A 6 21 ① 22 3 ⑤ 28 해설 참조 29 해설 참조 30 해설 참조 31 해 V 0.8 V 23 ④ 24 ⑤ 25 ② 26 2 C 27 설 참조 01 02 ( 03 류는 전류는 전지의 ( )극에서 ( )극 쪽으로 흐른다. + -  ③ 전류가 흐르는 도선에서는 전자들이 전지의 )극 쪽에서 전지의 ( )극 쪽으로 움직인다. 이때 원자는 - 이동하지 않는다. +  ④ ④ (나)에서 전자가 에서 로 이동하므로 전 에서 방향으로 흐른다. 따라서 C D 는 전지의 ( )극 쪽에, D C 는 전지의 ( )극 쪽에 연결되어 있다. C - D ① ㉠은 원자이고, ㉡은 전자이다. + ② (가)에서 전자가 불규칙하게 운동하므로 전류가 흐르지 않  ④ 는 상태이다. 필수 자료 나무 막대와 같은 절연체에는 자유 전자가 없기 04 때문에 전류가 흐르지 않는다.  ② 05 동안에는 초 동안 개의 전자가 이동한다면 초 2 개의 전자가 이동한다. 따라서 전류의 6.25×10^1^8 1 ( )이다.  ③ 3.125×10^1^8 세기 06 = 3.125\10^1^8 6.25\10^1^8 =0.5 전류의 세기 A 초 동안 단면을 통과하는 전자의 개수 초 동안 단면을 통과하는 전자의 개수 일 때 1 1 = 1 A . ( )이다.  ③ = 6.25\10^1^9 4 \ 1 6.25\10^1^8 =2 5 A 기 자 와 기 전 Ⅰ. ● 7 우공비 BOX 우공비 BOX 16 07 500 흐르는 전류의 세기는 ㄱ. mA 이다. 단자에 연결하였으므로 회로에 ㄴ. 단자에 연결하면 바늘이 mA 150 를 가리켜야 하므로 점 근처에 있을 것이다. A 5 0.15 A 0 ㄷ. 단자에 연결하면 는 최댓값인 를 넘어서므로 바늘이 오른쪽 끝까지 돌아간다. mA mA 150 50 50 mA  ⑤ 08 자를 반대로 연결하였기 때문이다. 따라서 바늘이 바르게 움 ⑤ 전류계의 바늘이 거꾸로 움직이는 것은 단 직이게 하기 위해서는 전류계의 ( )단자와 ( )단자를 바꾸 어 연결하면 된다. + - ① 전압계와 함께 연결해도 전류계에 아무런 영향 보충 설명 을 주지 않는다. ③, ④ 전류계를 전지에 직접 연결하거나 회로에 병렬로 연결 하면 전류계에 너무 센 전류가 흘러 고장날 수 있다.  ⑤ 물의 높이 차에 의한 압력 (수압)에 해당하는 것을 전 기 회로에서는 전압이라고 해요. 09 12 전류계 전압계 니크롬선(저항) 전지 스위치 있어요. 전압계의 측정값이 이하이므로 ( )단자를 3 V 에 연결하면 더 정확 - 하게 전압을 측정할 수 3 V 보충 설명 전지를 직렬로 연결하면 전체 전압은 전지의 개수 에 비례해요. 전기 회로에는 전지, 스위치, 니크롬선(저항), 전류 계, 전압계가 포함되어 있고, 전구는 포함되어 있지 않다.  ① 10 전기 회로도의 (마)에 연결된 것은 전압계이다. 전압계의 기호는 이다.  ⑤ 11 에 흘러들어 간 전류의 세기와 전구에서 흘러나오는 전류의 전하량이 보존된다는 사실을 증명하려면 전구 세기가 같다는 것을 확인해야 한다. 따라서 전구의 양쪽에 전 류계를 전구와 직렬로 연결하여 전류의 세기를 측정해야 한다. 전구 에 흐르는 전류의 세기가 필수 자료 B 이다. 따라서 mA- 분 동안 통과하는 전하량 750 • 전하량 전류 시간 350 mA=350 전류의 세기 mA 시간 . 1 이다.  = 13 전의 전하량과 통과한 후의 전하량이 같으므로 두 전류계에서 21 C × ① 전하량 보존 법칙에 의해 전구를 통과하기 A×60 s=21 =0 35 C • 전류 • 시간 = 전하량 시간 \ 전하량 전류 = =  ③ =3 V 전압은 이다. 3 V 물의 흐름 펌프 파이프 밸브 물레방아 전지 도선 전류 스위치 전구 전류 전구 스위치 도선 물의 흐름 물레방아 밸브 파이프 전지 펌프 전자 물 분자 물은 전자에 비유할 수 있으며, 전압은 물의 높이 차 이, 즉 수압과 같은 역할을 같다.  ① 17 로에 걸리는 전압은 최댓값이 . 3 V 이다. 인 눈금판의 눈금을 읽으면 이 회  0.8 V 18 에 비해 선택한 단자의 값이 너무 큰 것이다. 따라서 ( 바늘이 매우 조금 움직였다면 회로에 걸린 전압 )단자 를 낮은 값의 단자인 단자로 바꾸어 연결해야 한다.  ③ - 0 8 V 3 V 19 한다. 이때 ( 전압계는 측정하려는 회로에 병렬로 연결해야 )단자인 ㉡은 ( )극 쪽인 에, ( 은 ( + )극 쪽인 에 연결해야 한다. + B )단자인 ㉠  ⑤ - - C 20 로 연결했으므로 전지를 직렬로 연결한 경우이다. 전지를 오 )극과 다른 전지의 ( )극을 차례대 전지의 ( - + 랫동안 사용할 수 있는 경우는 전지를 병렬로 연결한 경우 21 수에 관계없이 일정하다. 전지를 병렬로 연결하면 전체 전압은 전지의 개 직렬 연결된 부분의 전압이 각각 V 이고, 이 부분이 다시 병렬로 연결되어 있으므로 전체 V+1.5 1.5  ④  ①  3 V 이다. 22 23 ① ② ③ 1.5 V+1.5 V=3 V ④ 1.5 V+1.5 V=3 V ⑤ 1.5 V+1.5 V=3 V 1.5 V+1.5 V+1.5 V+1.5 V=6 V 병렬 연결이므로 1.5 V 전체 전압은 전지 개를 병렬로 연결한 경우가 가장 작다. 3  ④ 24 만 물의 양이 많아져서 오랫동안 사용할 수 있으므로 전지의 수압이 변하지 않아 물줄기의 세기는 일정하지 병렬 연결에 비유할 수 있다. 전지의 병렬 연결은 전지의 ( ) 극은 ( )극끼리, ( )극은 ( )극끼리 연결한 것이다.  ⑤ + + - - 측정되는 전류값은 항상 같다. ④, ⑤ 전구의 위치에 관계없이 전류계 와 의 값은 같다. A  ① B 14 에서 흘러나오는 전류의 세기의 합과 같다. 따라서 (가)에는 한 점으로 흘러들어 가는 전류의 세기는 그 점 의 전류가 흐른다.  A+3 1 A+2 15 력으로, 수압이 커지면 물이 세게 흐르는 것과 같이 전압이 커 6 A A=6 ㄴ, ㄷ. 전압은 회로에 전류를 흐르게 하는 능 A 지면 전류의 세기도 세어진다. ㄱ. 전압의 단위는 (볼트)를 사용한다.  ⑤ 설 해 움 채 및 답 정 ● 8 V Ⅰ 03 전기 저항, 전기 에너지 •본책 35, 37쪽 01 ⑴ ㉠ 전기 저항 ㉡ (옴) ⑵ ㉠ 전자 ㉡ 원자 ⑶ ㉠ 비례 ㉡ 반비례 02 도선의 길이, 도선의 굵기, 도선을 이루 Ω 는 물질의 종류 03 ⑴ - ㉡ ⑵ - ㉠ ⑶ - ㉣ ⑷ - ㉢ 04 ⑴ 5 ⑵ 5 Ω ⑵ Ω 4 ⑵ 05 ㄷ, ㅁ 06 ⑴ 3 5 ⑷ 5 07 ⑴ 10 08 ⑴ ㉠ 굵기가 굵어 ㉡ 작아 ⑵ 흐르는 전류의 세기 09 Ω V ⑸ ⑵ 2 ⑴ 6 ⑵ Ω 6 14 ⑴ ⑶ 4 12 ⑴ 전기 에너지 ⑵ Ω 1 Ω Ω ⑵ 3.5 2 11 ⑴ ⑵ 10 ⑴ 2 7 ⑵ 13 ⑴ J ⑶ \ ⑸ \ \ 200 J 80 100 W W 200 Wh ⑶ J ⑷ 9 02 전기 저항은 도선을 이루는 물질의 종류에 따라 다르고, 같은 물질이라도 도선의 길이와 굵기에 따라 다르다. 03 기둥이 박힌 빗면을 따라 구슬이 굴러 내려올 때 기둥과 충돌하여 방해를 받듯이 자유 전자가 이동할 때 도선을 이루 는 원자와 충돌하여 방해를 받아 전기 저항이 생긴다. 04 ⑴ 도선의 길이를 절반으로 자르면 전기 저항도 절반으 로 줄어든다. 따라서 도선의 전기 저항은 이다. ⑵ 도선의 길이가 같을 때 굵기가 2 가 된다. 따라서 도선의 전기 저항은 배이면 전기 저항은 Ω 배 5 이다. 1/2 25 . 회로에 흐르는 전류의 세기가 우공비 BOX 우공비 BOX 이므로 초 동안 통과하는 전하량 전류의 세기 400 m A= 시간 보충 설명 0 4 A 2 이다. 은 전자 = \ 개가 갖는 전자 개가 지닌 전하량은 =0.4 전하량이므로 A\2 s=0.8 초 동안 이 회로를 통과한 전자의 개수 6.25×10^1^8 C C 1 2 (개)이다.  ② =0.8 =1.6\10^-^1^9 . 1 1 )이에요. 25\10^1^8 ( 6 C \6.25\10^1^8=5\10^1^8 26 0.4`A A 0.2`A B C 0.2`A B 0.2`A C 전하량이 보존되므로 전류계 에 흐르는 전류의 세 기는 전류계 에 흐르는 전류의 세기와 같은 C 이다. 따라 서 초 동안 전류계 B 0.2 를 통과하는 전하량 A 10 이다. C =0.2 A×10  C 전구의 밝기가 가장 밝은 경우는 전지의 전압이 s=2 27 가장 높을 때이다. 따라서 전지를 모두 직렬로 연결한 ⑤의  ⑤ 전구가 가장 밝다. 2 C 28 으로 이동하고, 전류는 ( 전자는 도선을 따라 전지의 ( )극에서 ( )극 )극에서 ( - )극으로 흐른다. + 전자는 방향으로 이동하고, 전류는 + - 방향으로 흐른다. A B 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 전자의 이동 방향 또는 전류의 방향만 설명한 경우 필수 자료 전기 저항의 비유 기둥은 원자, 구슬은 전자, 기둥의 배열은 원자의 배 열, 기둥과 구슬의 충돌은 전기 저항을 나타내요. 29 무 센 전류가 흘러 바늘이 오른쪽 끝으로 급격하게 움직이며 전류계를 회로에 병렬로 연결하면 전류계에 너 이에요. 1저항 고장이 난다. (나), 전류계의 바늘이 오른쪽 끝까지 돌아간다. 배점 100 % 50 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 50 % 30 % 배점 100 % 50 % 보충 설명 07 ⑴ 전류 - 전압 그래프에서 그래프의 기울기는 저항을 의 5 Ω 전류 - 전압 그래프에서 그 래프의 기울기는 저항이 고, 전압 - 전류 그래프에 서 그 래 프 의 기 울 기 는 미하므로, 이 도선의 저항 이다. 2 V ⑵ 저항이 일정할 때 전류의 세기는 전압에 비례한다. 따라서 0.2 A 의 전압을 걸어 줄 때 의 전류가 흐르므로 도선에 =10 Ω = 의 전류를 흐르게 하려면 도선에 0.2 V 2 A 의 전압을 걸어 주 4 V 이다. Ω 이다. 0.4 A 어야 한다. 10 ⑴ 전체 저항 ⑵ 전체 전류 = 11 ⑴ 1 R = ⑵ 전체 전류 = 는 13 ⑴ 이다. Ω+4 =3 전체 전압 전체 저항 Ω=7 14 V 7 Ω + 1 1 전체 전압 6 Ω 3 Ω 전체 저항 1 W 1 1 J ⑶ 전력은 전기 기구가 1 량이다. = 에서 전체 저항 =2 A 이다. R=2 이다. Ω 초에 의 전기 에너지를 소비할 때의 전력 = 12 V 2 Ω = 6 A 력량은 일정 시간 동안 전기 기구를 사용한 전기 에너지의 총 초 동안 사용한 전기 에너지이고, 전 전지의 개수에 관계없이 전체 전압이 일정하므로 전지를 병렬로 연결한 경우이에요. 14 ⑴ 전기 에너지 전압 전류 시간 = \ \ =20 V\1 A\10 s =200 J ⑵ 전기 에너지 (전압) ^2저항 시간 = 전압 전류 \ \ (전류) 저항 V\2 =50 ) ( ⑶ 전력 ⑷ 전력 ⑸ 전력량 = = 전력 ^2\ 시간 = 3 A ^2\1 = (4 V)^2 2 Ω A=100 Ω=9 h=200 W W = \ =100 W\2 Wh \ 10 s=80 J 기 자 와 기 전 Ⅰ. ● 9 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 전류계가 잘못 연결된 경우만 바르게 고른 경우 30 직렬로 연결한다. / •이유 : 전류의 세기가 같다면 단위 시간 •실험 방법 : 전구의 앞과 뒤에 전류계를 각각 당 도선을 통과하는 전하량이 같기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 실험 방법만 설계한 경우 ❸ 전류의 세기와 전하량의 관계만 바르게 설명한 경우 전지의 사용 시간이 길어진다. / 전체 전압은 전 31 지 1 개의 전압과 같다. 채점 기준 ❶ 두 가지 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 한 가지만 바르게 설명한 경우 계산연습 •본책 39쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 계산연습 •본책 40~41쪽 • 2 :길이는 C 의 배, 굵기도 10 배이므로 저항은 와 Ω 저항의 직렬 연결 같다. 즉, D 의 저항은 A 2 이다. A • 전류의 비( : )는 A Ω\2=20 의 2 A 보충 설명 저항을 직렬로 연결하면 각 저항에 걸리는 전압 02 은 저항에 비례한다. 따라서 과 에 걸리는 전압의 비 01 ⑴ 배 02 : , : , : 03 ② 04 1/2 B Ω 05 ① 06 ⑤ 2.5 C 20 Ω D 10 Ω 배 ⑵ 2 25 Ω 01 ⑴ 도선의 길이가 같고, 굵기가 배이면 저항 필수 자료 은 배가 된다. 1/2 ⑵ 도선의 굵기가 같고 길이가 2 2 도선의 모양과 저항 • 저항∝도선의 길이 • 저항∝ 1도선의 굵기 배이면 저항은 배가 된다. 2  ⑴ 배 배 ⑵ 2 1/2 02 • :길이는 의 배, 굵기는 의 배이므 로 저항은 의 B A 배이다. 즉, 1/2 의 저항은 이다. A 1/4 B A 2 Ω\1/4=2.5 10 Ω • :길이는 의 배이고, 굵기는 와 같으므로 저항은 C 의 A 배이다. 즉, 2 의 저항은 이다. A D 10 Ω  : , : , : B 2.5 Ω C 20 Ω D 10 Ω 이고, 굵기가 길이가 저항은 다음과 같다. m 1 1 mm^2 인 도선의 저항을 이라고 하면 각 도선의 1`m 1`mm@ 1`m 10 Ω 10 Ω 2`m 1`mm@ Ω\2=20 Ω 10 2`m ② ④ : 이에요. 3 • 저항의 비( 1 1 )는 Ω : 6 Ω 6 Ω : 이에요. 3 Ω 1 2 보충 설명 직렬 연결은 전자들이 지 날 수 있는 통로가 하나이 므로 을 지난 전자들 은 모두 2 을 지나요. 따 라서 과 Ω 는 전류의 세기는 같아요. 에 흐르 2 4 Ω Ω 4 Ω 2`mm@ Ω\1/2=5 Ω 1`m 10 Ω\1/4=2.5 Ω 10 4`mm@ 3`mm@ Ω\2/3=20/3 Ω 10 도선의 저항은 도선의 길이가 길수록, 도선의 굵기 가 가늘수록 커진다.  ② 04 례한다. 도선의 저항은 길이에 비례하고, 굵기에 반비 의 길이는 의 배이고, 굵기는 배이므로 의 저 항은 B 의 A 배이다. 따라서 5 의 저항이 이라면 의 저 항 5/4 A Ω\5/4=25 =20 A 이다. 25 Ω 저항은 도선의 길이에 비례하고, 굵기에 반비 Ω 4 20 Ω B B  례한다. 길이가 배, 굵기가 배로 되었으므로 두 겹이 된 설 해 움 채 및 답 정 ● 10 도선의 저항 이다.  ① 2 1/2 Ω\1/2\1/2=25 Ω =100 니크롬선을 고르게 잡아당겨 길이를 배로 늘 여도 니크롬선의 부피는 일정하므로 굵기는 배가 된다. 따 4 라서 저항은 처음의 배가 된다. 1/4  ⑤ 16 굵기(단면적)는 (반지름) 에 비례해요. 따라서 ^2 의 반지름이 의 배이 B 므로 의 굵기는 A 2 의 배가 돼요. B A 4 03 ① ③ ⑤ 05 06 01 ⑴ ⑵ ⑶ ① ② 02 ② 03 ② 30 15 ② 04 ⑴ ① Ω 6 6 ⑵ 3 ⑵ 3 3 A ⑵ ① 2 ⑶ ① 6 ⑶ ① 2 09 ④ 10 ② 11 ③ 12 07 ⑴ 4 08 ⑴ 2 ② 1 ② 6 ② 4 15 ⑶ 3 ③ 6 ③ 6 Ω A Ω A , A 05 ⑤ 06 2 ③ Ω 3 ③ 1 ⑷ ① ② 1 2 ② ⑷ ① 2 2 ( ) . 9/4 A 9/2 V =4 5 V ⑴ 과 의 저항을 직렬로 연결하면 전 01 체 저항 10 5 Ω Ω+10 Ω=15 ⑵ 회로에 흐르는 전체 전류 =5 이다. Ω Ω 전체 전압 전체 저항 = 저항이다. 따라서 = 에 걸리는 전압 =3 A 45 V 15 Ω 이다. =3 ② Ω=30 15 30 V \ 이고, 5 에 걸리는 전압 Ω ⑵  ⑴ 10 Ω =3 ⑶ ① A\10 15 Ω 3 A ⑶ 전압 전류 = Ω=15 V A\5 이다. 는( : ) : 3 이다. Ω 6 Ω  ② Ω 3 03 6 Ω =1 2 ② 전체 전류 전체 전압 전체 저항 = 이다. = 12 V 6 Ω =2 A 저항이 직렬로 연결되면 전체 전류는 각 저항에 흐르는 전류 와 같으므로 과 의 저항에 흐르는 전류의 세기도 각 각 이다. 2 4 Ω ① 전체 저항 Ω 2 A ④, ⑤ 이다. =2 의 저항에 걸리는 전압은 Ω=6 Ω A\2 2 Ω=8 의 저항에 걸리는 전압은 다르다. Ω+4 A\4 2 이고, Ω=4 V 이다. 따라서 V  ② 의 저항에 걸리는 전압은 2 Ω 4 Ω 과 4 Ω 2 Ω 04 압과 같다. 따라서 ⑴ 병렬 연결된 저항에 걸리는 전압은 전체 전 과 에는 각각 의 전압이 걸린다. ⑵ 6 3 에 걸리는 전압이 Ω 6 이므로 V 에 흐르는 전류 3 Ω 6 V = =2 3 Ω 흐르는 전류 A Ω 6 V 6 Ω 이다. 이다. 에 걸리는 전압도 이므로 에 3 Ω 6 V 6 Ω ⑶ 에 A 므로 전체 전류 Ω 3 2 = =1 6 V A 6 Ω 의 전류가 흐르고, =2 A+1 에 의 전류가 흐르 1 A 6 이다. Ω ② 6  ⑴ ① A=3 A 6 ⑵ ① 2 ② 1 ⑶ 3 A ⑤ 병렬 연결된 저항에 걸리는 전압은 전체 전 05 압과 같다. 따라서 두 저항에 걸리는 전압이 같으므로 과 에 걸리는 전압의 비( : 는 : 이다. 6 Ω ②, ③, ④ 4 1 에 걸리는 전압이 Ω Ω) 6 1 이므로 에 흐르는 전류 4 Ω 이고, 24 Ω 에 걸리는 전압도 V 4 4 Ω 이므로 V 6 24 회로에 흐르는 전체 전류 Ω = 24 V 4 Ω A 에 흐르는 전류 =6 6 Ω 24 V 6 Ω A=10 회로에 흐르는 전체 전류가 A+4 = =6 A 06 전체 저항 이다. 따라서 저항 12 V 12 A =1 이다. = Ω R=2 Ω 이다. 따라서 =4 A 이다.  ⑤ 이므로 회로의 12 A 1 1 Ω = 1 2 Ω + 1  R 에서 2 Ω 07 ⑴ 병렬 연결된 부분의 합성 저항이 에서 ′ 이므로 회로의 전체 저항 ′ 1 6 Ω = 1 R Ω+2 Ω =2 1 3 Ω Ω + 이다. R =2 Ω ⑵ 전체 저항이 =4 4 흐르는 전체 전류 Ω 이다. 12 V ⑶ = 에 흐르는 전류가 =3 A 이므로 에는 있어요. 12 V 4 Ω 우공비 BOX 우공비 BOX 저항이 혼합 연결된 회 로에서는 먼저 전체 전 각 저항에 흐르는 전류, 전압을 더 쉽게 구할 수 12 전류  6`„ 12`V a 전류  12`„ \ 이고, 전체 전압이 이므로 이 회로에 류, 저항, 전압을 구해야 2`„ 점이 끊어지면 쪽으로 는 전자가 이동할 수 없으므 a 로 에만 전류가 흐 과 12 Ω 른다. 따라서 전체 저항 Ω Ω 6 2 Ω+2 Ω=8 6 Ω 이다. = Ⅰ 2 A 의 전압이 걸린다. 따라서 Ω 의 전압이 걸린다. 3 =6 V 6 Ω 3 Ω 과 2 에는 각각 A\2 3 Ω 6 ⑷ V=6 V 의 저항에는 , 의 저항에는 6 , Ω 의 저항에는 =1 A 3 Ω 의 전류가 흐른다. 6 V 6 Ω 6 V 2 Ω 3 A A =3 ⑶ ① 6 2 08 A 2 Ω  ⑴ ⑵ 4 Ω ② 6 ③ 6 ⑷ ① 1 ② 2 ③ 3 Ω V- 12 = 6 V 3 Ω 1`„ 2`„     Ω+2   Ω=3 1 Ω 이 병렬    과    연결된 것과 같다. 3 6 Ω Ω 6`„ 6`V 3`„ 6`„ 6`V ⑴ 직렬 연결된 부분의 합성 저항이 3 Ω 에서 이다. 이므로, 전 R=2 이므로 회로에 흐르는 Ω 체 저항은 1/R = ⑵ 전체 저항이 전체 전류 ⑶ 1 과 Ω 2 1 Ω 는 Ω = 1 3 Ω 2 Ω 1 + , 전체 전압이 2 Ω 6 1 6 Ω 이다. V = 과 A =3 에 걸리는 전압의 합이 6 V 2 Ω 2 에 걸리는 전압의 비는 Ω , 에는 1 2 의 전압이 걸린 Ω 1 6 다. V\1/3=2 V Ω 에 걸리는 전압은 2 V\2/3=4 6 이다. V ⑷ 6 Ω 의 저항에는 6 V , 의 저항에는 , 2 =2 A Ω 의 전류가 흐른다. 4 V 2 Ω =2 A 1 Ω 의 저항에는 6 Ω  ⑴ 2 V 1 Ω 6 V ⑵ 6 Ω =1 이고, 직렬 연결된 6 : V 이다. 따라서 에 자유 전자 A ⑶ ① 2 3 A 2 Ω 병렬 연결된 두 저항 ② 4 ③ 6 과 ⑷ ① 2 ③ ② 2 1 의 합성 저항 이므로 전체 저항 3 Ω Ω=6 이므로 회로에 흐르는 전체 전류 Ω+2 =4 Ω 6 이다. 전체 전압 Ω 의 저항에 흐르는 전류는 4 Ω 3 에 흐르는 전류가 A 이므로 에는 이다. = 이다. 18 V 6 Ω =3 A  ④ 아요. 보충 설명 도선의 전기 저항은 물질 의 고유한 값으로, 물질의 종류, 모양에 따라 달라지 고, 사용하는 전압, 전류에 따 라 서 는 달 라 지 지 않 09 이 2 Ω 이 18 V 따라서 10 3 에는 A\4 18 11 의 전압이 걸린다. 따라서 A 3 점과 4 의 전압이 걸린다. a 점 사이 Ω b  ② Ω V 4 Ω=12 V-12 V=6 에 V 의 전압이 걸린다면 에도 V 의 전압이 걸린다. 따라서 Ω 12 6 에 흐르는 전류 6 Ω 이고, 에 흐르는 전류 이며, 전류 12 Ω = 이다. 12 V 12 Ω =1 A =1 A+2 A=3 A 12 V 12 Ω 12 V 6 Ω = =2 A 에 흐르는 2 Ω  ③ 회로에서 에 흐르는 전류가 이므로 에 는 A 의 전압이 걸린다. 즉, 회로의 전체 전압 2 3 Ω 6 V 이다. 점이 끊어지면 전체 저항은 =18 a 이 되고, 회로의 전체 전압이 V 이다. 따라서 18 V 에 흐르는 전류는 , 2 Ω V+6 =12 Ω=8 Ω+2 6 이므로 전체 전류 V Ω 18 V 8 Ω 에 걸 = 9/4 A )이다. 2 Ω A =9/4 리는 전압 Ω 2 Ω=9/2 ( =9/4 A\2 V =4.5  V , 9/4 A 9/2 V(=4.5 V) •본책 42~45쪽 01 ④ 02 ⑤ 03 ②, ⑤ 04 ① 05 06 ② 07 ③ 8 ③ 9 1 14 ⑤ 15 ② 16 ① 17 : 4 10 ② 11 ② 12 ① 13 ⑤ 10 Ω 18 ⑤ 19 20 ② 21 ④ 22 ① 23 ⑤ 24 ① 25 ③ A=BB>A A > B > C 25 • 만 닫았을 때:전체 저항 이므로 S _1 Ω+R_1=16 4 Ω 에서 • 만 닫았을 때 : 전체 저항 S _2 에서 이다. = R_2=10 과 • R_2=6 를 모두 닫았을 때 : Ω = 이다. =16 Ω 80 V 5 A R_1=12 Ω 80 V 8 A 과 =10 이므로 Ω+ 가 병렬 연결된 부분의 Ω 4 합성 저항이 S _1 R_2 이므로 전체 저항은 R_1 이고, 회로에 흐르 Ω S _2 Ω 이다. 따라서 8 의 저항에 걸리 는 전체 전류 는 전압 26 =10 4 = =10 Ω 80 V 8 Ω Ω=40 과 A\4 A 이다. 4 Ω V 에 걸리는 전압이 동안 8 에서 소비되는 전기 에너지 Ω Ω 4 = (8 V)^2 4 Ω (8 V)^2 : 8 Ω =  에서 소비되는 전기 에너지 4 Ω ② 전구에 걸리는 전압이 있어요. \ J s=240 : \30 , 240 J 8 Ω 480 J 배가 되면 전류의 4 이고, Ω 8 이다. Ω 27 세기도 2 배가 된다. 배가 되므로 전구의 소비 전력은 2 ①, ③ 전구의 저항은 일정하므로 4 의 전원에 연결하면 전구에 흐르는 전류의 세기는 V 220 배가 된다. ④ 발열량은 전기 에너지에 비례하므로 발열량도 4 따라서 전구의 필라멘트에 과도한 열이 발생하여, 필라멘트가 배가 된다. 2 녹아 끊어질 수 있다. ⑤ 전구의 밝기는 소비 전력에 비례하므로 전구의 밝기도  ② 4 로 밝아진다. 배 28 린다. / 각각의 전기 기구들을 따로 끄고 켤 수 없다. 저항에 따라 전기 기구에 각기 다른 전압이 걸 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 한 가지만 바르게 설명한 경우 29 을 직렬로 연결하면 각 니크롬선에 흐르는 전류는 같고, 걸리 가는 니크롬선, 가는 니크롬선과 굵은 니크롬선 는 전압은 저항에 비례한다. 따라서 저항이 큰 가는 니크롬선 에 더 큰 전압이 걸리기 때문에 더 많은 열이 발생한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 열이 더 많이 발생하는 니크롬선만 바르게 쓴 경우 30 의 세기가 작아져서 전구 의 밝기는 어두워진다. 전체 저항이 커지므로 회로에 흐르는 전체 전류 A 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 전체 저항이 커지기 때문에 전구 의 밝기는 어두워 진다고만 설명한 경우 A ❸ 전구 의 밝기 변화만 설명한 경우 A 배점 100 % 50 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 70 % 30 % 우공비 BOX 우공비 BOX 04 전류가 만드는 자기장 •본책 47, 49쪽 Ⅰ 01 ⑴ 자기장 ⑵ ㉠ 척력 ㉡ 인력 ⑶ ⑷ ㉠ 자기력선 ㉡ ㉢ ⑸ ㉠ 세고 ㉡ 약하다 02 ⑴ N 극 ⑵ ㉠ 동 ㉡ 서 03 ⑴ 동심원 ⑵ ㉠ 전류 ㉡ 자기장 ⑶ ㉠ 동 ㉡ N N S 북 04 ⑴  ⑵ ⑶ ⑷  × × 05 ⑴ ㄴ ⑵ 남쪽 06 ⑴ 막대 ⑵ ㉠ 셀 ㉡ 촘촘하게 07 ⑴ ㉠ 자기장 ㉡ 전류 ⑵ ㉠ 서 ㉡ 서 ㉢ 동 08 ⑴  ⑵  ⑶  ⑷  ⑸ ⑹  ×  ③ 보충 설명 이므로 초 8 V 30 각 저항에 걸리는 전압을 구해서 전기 에너지를 계 산했지만, 각 저항에 흐르 는 전류의 세기를 구하면 J s=480 \30 전기 에너지를 (전류) 저 항 시간으로도 구할 수 ^2\ 01 ⑴ 자석 사이에 작용하는 힘을 자기력이라 하고, 자기력 이 작용하는 공간을 자기장이라고 한다. ⑶ 자기장이 작용하는 공간에 나침반을 놓았을 때, 자기장의 방향은 나침반 자침의 극이 가리키는 방향이다. ⑷, ⑸ 자석의 자기력선은 N 극에서 나와 극으로 들어가며, 자기력선이 촘촘할수록 자기장의 세기가 세다. N S 02 ⑴ 자기력선은 막대자석의 간다. 따라서 ㉠은 자기력선이 나오므로 ⑵ 자기장은 막대자석의 극에서 나와 N 극에서 나와 극으로 들어 극이다. S N 극으로 들어가는 방 향이므로 지점에 나침반을 놓으면 나침반의 N S 극은 동쪽을 자석의 양 끝 중에 자기 A 가리키고, 지점에 나침반을 놓으면 나침반의 N 극은 서쪽을 가리킨다. B N 력선이 나가는 쪽이 극이고, 자기력선이 들 N 어가는 쪽이 극이예요. S 03 ⑴ 전류가 흐르는 직선 도선 주위에는 도선을 중심으로 하는 동심원 모양의 자기장이 생긴다. ⑵ 자기장의 방향을 찾기 위해 오른손을 이용할 때 엄지손가 락의 방향인 는 전류의 방향이고, 네 손가락으로 도선을 감 아쥔 방향인 A 는 자기장의 방향이다. ⑶ ⑵번처럼 손의 모양을 했을 때 오른손의 네 손가락의 방향 B 인 방향과 같이 시계 반대 방향의 자기장이 생긴다. 따라서 (가) 지점에서는 나침반의 B 극이 동쪽을 가리키고, (나) 지점 에서는 북쪽을 가리킨다. N 04 ⑴, ⑵ 전류에 의한 자기장은 전류의 방향이 반대가 되면 자기장의 방향도 반대가 된다. ⑶ 직선 전류에 의한 자기장의 세기는 전류의 세기가 셀수록 세다. 가까울수록 세다. ⑷ 직선 전류에 의한 자기장의 세기는 전류가 흐르는 도선에 05 ⑴ 전류의 방향으로 오른손의 엄지손가락을 향하게 하면 손의 모양은 과 같다. 보충 설명 같은 종류의 전구 와 가 병렬로 연결되는 경우 C B 만 연결했을 때의 이 돼 B C 요. 따라서 1/2 의 필라멘트 가 끊어진다면 C 만 있는 경우의 전체 저항이 더 커 B 지게 돼요. 합성 저항은 와 한 개 ⑵ ⑴번과 같이 손의 모양을 했을 때 오른손의 네 손가락이 감아쥐는 방향이 자기장의 방향이다. 따라서 나침반이 놓여 있는 지점에서 자기장의 방향은 남쪽이다. 06 ⑴ 코일에 의한 자기장은 막대자석 주위에 생기는 자기 장과 모양이 비슷하다. ⑵ 코일에 의한 자기장은 코일에 흐르는 전류에 의해 생기는 기 자 와 기 전 Ⅰ. ● 13 데, 전류의 세기가 셀수록, 코일을 촘촘하게 많이 감을수록 세 우공비 BOX 우공비 BOX 어진다. 04 하게 하고 네 손가락으로 도선을 감아쥘 때 네 손가락의 방향이 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향(→)으로 향 나침반이 직선 도선 위 자기장의 방향이다. 도선 위의 위치에서 자기장의 방향은 접선의 에 있는지, 아래에 있는 방향인 ↓이므로 나침반 자침의 극은 남쪽을 가리킨다.  ③ 지를 꼭 확인해야 해요. 코일의 어느 부분이 극인지 알아내고 극에 N 서 극으로 향하는 곡 N 선을 그려요. 그 곡선에 S 대하여 각 지점에서의 접선을 그리면 자기장의 방향, 즉 나침반의 극 이 가리키는 방향이 돼요. N 07 ⑴ 코일에 의한 자기장의 방향을 찾기 위해 오른손의 네 방향으로 감아쥐었을 때 엄지손 손가락을 전류의 방향, 즉 가락이 가리키는 방향이 자기장의 방향이다. B ⑵ 오른손을 이용하여 자기장의 방향을 찾아보면 (가) 부분이 A 막대자석의 극 방향이 된다. 자기장의 방향은 극인 (가)에 서 나와 극인 (나)로 들어가는 방향으로 형성되므로 코일의 N N (가) 지점에 있는 나침반의 S 극은 서쪽을, (나) 지점에 있는 나침반의 극은 서쪽을 향하게 된다. 그리고 (다) 지점에 있 N N 는 나침반의 극은 극에서 극으로 향하는 자기장의 접선 방향인 동쪽을 가리킨다. N N S 08 ⑴ 전자석은 전류가 흐를 때만 자석의 성질을 갖는다. ⑵, ⑶ 전자석은 전류에 의해 자석의 성질을 갖게 되므로 전 류의 세기가 셀수록, 코일을 촘촘하게 많이 감을수록 더 강한 전자석이 된다. ⑸ 전자석은 전류에 의해 자석의 성질을 갖게 되므로 전류의 방향이 반대가 되면 전자석의 자극도 반대가 된다. 자료분석 •본책 50~51쪽 01 ② 02 ④ 03 ④ 04 ③ 05 06 ② 07 ③ 08 :ㄱ, :ㅁ A B 01 A 전류 전류 자기장 A 자기장의 방향 지점에서의 자기장의 방향은 지점에서의 자기장의 접선 방향 과 같다. A A N 05 흐르는 전류의 방향으로 오른손의 네 손가 오른쪽 그림과 같이 코일에 락을 감아쥐면 엄지손가락이 가리키는 오 른쪽 방향인 가 극이 된다.  N A A 오른쪽 그림과 같이 코일에 06 흐르는 전류의 방향으로 오른손을 감아쥐 전류 면 엄지손가락이 가리키는 코일의 왼쪽이 극이고, 오른쪽이 극이 된다. 코일 내부 자기장의 방향 N 에서는 극에서 극으로 향하는 균일한 모양의 자기장이 생 S 긴다. S N  ② 07 쥐면 엄지손가락이 가리키는 코일의 왼쪽이 코일에 흐르는 전류의 방향으로 오른손을 감아 극이 된다. 나 침반이 놓여 있는 위치는 극에서 자기장이 나가는 방향이므 N 로 나침반의 극은 왼쪽을 가리키게 된다. N  ③ N 회로에 걸리는 전압을 크게 하면 코일에 흐르는 08 전류가 세어져 코일에 의한 자기장이 세어진다. 또한 코일을 촘촘하게 많이 감을수록 전자석의 세기가 세어진다. 따라서 코일을 촘촘하게 많이 감은 ㄱ, ㄴ, ㄷ 중에서 직렬 연결한 전 지의 수가 더 많은 ㄱ 전자석이 가장 세다. 코일을 성글게 적 게 감은 ㄹ, ㅁ 중에서 전지의 수가 적은 ㅁ 전자석의 세기가 가장 약하다.  :ㄱ, :ㅁ A B •본책 52~55쪽 01 ② 02 ⑤ 03 ① 04 ③ 05 ① 06 ③ 07 ㉡ 08 ③ 09 ④ 10 ③ 11 ① 12 ④ 13 ④ 14 ② 15 ③ 16 ⑤ 17 ㄱ, ㄹ 18 ②, ④ 19 ④ 20 ③ 21 ① 22 해설 참조 23 해설 참조 24 해설 참조 25 해설 참조 01 ② 지구의 북극 근처는 극을 띠므로 나침반의 극이 항상 북쪽을 가리키게 된다. S N ①, ③, ④, ⑤ 자기력선은 극에서 나와 극으로 오른손의 엄지손가락을 전류의 방 N 향(↑)으로 향하게 하고 네 손가락을 감아쥐 어 자기장의 방향을 찾을 때 지점에서의 접 선의 방향은 ↑이므로 나침반의 모양은 오른 A 쪽 그림과 같다. 직선 도선에 의한 자기 장의 방향을 먼저 알아 내요. 그리고 자기장의 방향을 나타낸 곡선에 대해 나침반이 놓인 지 S  ② 점에서 접선을 그리면 그 부분에서의 자기장의 02 하게 하고 네 손가락으로 감아쥘 때 네 손가락의 방향인 시계 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향(↑)으로 향 방향, 즉 나침반 자침의 들어가며, 도중에 갈라지거나 서로 교차하지 않는다. 그리고 N S 극이 가리키는 방향이 자기력선이 촘촘한 곳일수록 자기장의 세기가 세다. 자기장 반대 방향이 자기장의 방향이다. 이때 나침반의 극이 가리 안에 놓인 나침반 자침의 극이 가리키는 방향이 자기장의 되지요. N 키는 방향을 이어서 그린 곡선의 방향이 자기장의 방향과 같 N 방향이다. N  ② 은 것을 찾으면 된다.  ④ 03 하게 하고 네 손가락으로 도선을 감아쥘 때 네 손가락의 방향 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향(←)으로 향 이 자기장의 방향이다. 이때 도선 아래에서의 접선의 방향이 ↓이므로 나침반의 자침은 도선에 대해 직각 방향을 가리킨다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 14 02 현할 수 있는데, 자기력선은 자석 주위에 생기는 자기장을 자기력선으로 표 극에서 나와 극으로 들어간다. ②는 극과 S 극이 가까이 있을 때 자기력선이 양쪽 N S 으로 들어가는 모양이다. S ③은 왼쪽이 극이고 오른쪽이 N S 극인 경우이고, ④는 왼쪽  ⑤  ④ 이 S 극이고 오른쪽이 극인 경우이다. N Ⅰ 03 가므로 왼쪽이 극, 오른쪽이 극이다. ① 자기력선이 왼쪽에서 나와 오른쪽으로 들어 ②, ③, ④, ⑤ 자기력선의 간격이 좁을수록 자기장 N S 이 세며, 화살표 방향은 자기장의 방향이다. 자기력선은 극 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 08 (→)으로 향하게 하고 네 손가락으로 도선을 감아쥐면 자기장 ㄴ, ㄷ. 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향 의 방향이 도선 위에서는 아래쪽(↓)이고, 도선 아래에서는 위 직선 도선 위와 아래에서 의 자기장 쪽(↑)이다. 에서 나와 극으로 들어간다. 두 극이 서로 다른 극이므로 두 N • 전류가 흐르는 직선 도선 ㄱ. 나침반의 극은 ↑ 방향을 향한다. 극 사이에는 인력이 작용한다. S ㄹ. 나침반의 극은 ↓ 방향을 향한다. N  ③  ① 의 위와 아래에 생기는 자기장의 방향은 서로 N 04 반대예요. • 전류의 방향이 반대가 되 면 도선 위와 아래에 생 기는 자기장의 방향은 처음과 반대가 돼요. 09 으로부터 멀어질수록 약해진다. 도선으로부터의 거리가 직선 도선 주위에 생기는 자기장의 세기는 도선 (나) (다) (가)이므로 자기장의 세기는 (나) (다) (가) 순 > >  ④ N S (나) 자기장의 방향은 극으로 들어가는 방향이다. (가) 극에서 나와 N S 막대자석에 의한 자기장의 방향은 극에서 나와 S 극을 향하는 방향이다. 각 지점에서 자기력선의 접선의 방향 N 을 찾으면 (가) 지점에서는 → 방향이고, (나) 지점에서는 ← 방향이다.  ③ 05 을 띤다. 따라서 나침반 자침의 지구의 북극( A )은 극을 띠고, 남극( )은 극 S 극인 는 인력에 의해 B N 극 지구의 북극은 극의 성 이다. N 인 북극을 향하고, 나침반 자침의 C 극인 는 극인 남극을 S 향한다. S D N  ① 질을 띠고, 남극은 S 극 의 성질을 띤다는 것을 N 꼭 기억하세요. 12 06 기장에 의해 나침반 자침의 ③ 도선에 전류가 흐를 때 도선 주위에 생긴 자 극은 자기장의 방향으로 회전한다. ①, ④, ⑤ 도선에 전류가 흐르면 자기장이 생기는 N 데, 이러한 현상은 외르스테드에 의해 발견되었다. 이때 도선 주위에는 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향으로 향하게 할 때 네 손가락이 감아쥐는 방향의 자기장이 생긴다. ② 도선에 흐르는 전류의 방향이 반대로 바뀌면 도선 주위에  ③ 생기는 자기장의 방향도 반대로 바뀐다. 07 ㉡ ㉠ ㉣ ㉢ 전류 자기장 각 지점에서의 접선의 방향 자기장의 방향 = 나침반 자침의 극이 가리키는 방향 = N 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향(↑)으로 향하게 할 때 자기장의 방향은 네 손가락이 감아쥐는 방향인 시계 반 대 방향이다. 각 지점에서의 접선 방향을 찾으면 나침반 자침 의 극이 가리키는 방향이 되는데 ㉠은 ↓, ㉡은 ←, ㉢은  ㉡ ↑, ㉣은 → 방향이 된다. N < 이다. < 10 되려면, 도선 두 도선의 가운데에서 자기장의 방향이 남쪽이 에 의한 자기장은 시계 방향이 되어야 하므로 A 오른손의 네 손가락으로 도선 를 감아쥐면, 도선 에 흐르 는 전류의 방향은 아래쪽이다. A A 또, 도선 에 의한 자기장이 시계 반대 방향이 되어야 하므로 오른손의 네 손가락으로 도선 B 를 감아쥐면, 도선 에 흐르 는 전류의 방향은 위쪽이다. B B  ③ 11 게 하면 나침반이 있는 지점에서 자기장의 방향은 북쪽(↑) 전류의 방향으로 오른손의 엄지손가락을 향하  ① 자기장 전류 자기장 자기장 전류 전류 가운데 부분은 왼쪽 도선에 의한 자기장(↓)과 오른쪽 도선에 의한 자기장(↓)의 영향을 받는다. 원형 도선의 왼쪽 부분에 흐르는 전류의 방향으로 오른손의 엄지손가락을 향하게 하면 시계 방향의 자기장이 생 기고, 원형 도선의 오른쪽 부분에 흐르는 전류의 방향으로 오 른손의 엄지손가락을 향하게 하면 시계 반대 방향의 자기장이 생긴다. 따라서 가운데 부분은 왼쪽과 오른쪽 도선에 의해 같은 방향 (↓)의 자기장이 생긴다.  ④ 13 장의 방향과 같다. N ④ 나침반 자침의 극이 가리키는 방향은 자기 ① 전류의 방향을 바꾸면 전류가 흐르는 코일에 의 해 생기는 자기장의 방향도 바뀐다. ②, ③ 전류가 흐르는 코일에 의해 생기는 자기장의 세기는 전류의 세기가 셀수록, 코일을 촘촘하게 많이 감을수록 세어 진다. ⑤ 코일 안에 코일에 닿지 않도록 쇠못이나 철심을 넣어 주면  ④ 코일 주위에 생기는 자기장이 더 세어진다. 기 자 와 기 전 Ⅰ. ● 15 14 S극 접선의 방향{N극이 가리키는 방향} ㉠ 자기장 N극 ㉡`(코일 속) ㉡`(코일 속) 전류 자기장 {+} {-} 전류 전류는 전지의 ( N극 오른손 )극에서 나와 도선을 따라 ( )극으로 흘러간다. + - 전류는 ( )극에서 ( )극으로 흐르므로 전류의 방 - 향에 맞춰 오른손의 네 손가락을 감아쥘 때 엄지손가락의 방 + 향인 코일의 오른쪽이 극이 된다. 따라서 ㉠ 지점에 있는 나 극은 서쪽을 가리키고, 코일 속인 ㉡ 지점에서 N 침반 자침의 는 자기장의 방향이 N 극에서 극을 향하므로 나침반 자침의 극이 동쪽을 가리킨다. S N  ② N 15 전자석의 나침반 자침의 극이 향하는 코일의 오른쪽이 극이므로 오른손의 엄지손가락이 오른쪽을 향하 S 게 할 때 네 손가락이 감아쥐는 방향이 전류의 방향이다. 따라 N 서 코일이 감긴 앞부분에 흐르는 전류의 방향이 아래쪽(↓)이 고, 자기력선은 극인 코일의 오른쪽에서 나와 극인 코일의 16 촘촘하게 많이 감을수록 코일 주위에 생기는 자기장은 세어진 코일에 흐르는 전류의 세기가 셀수록, 코일을 다. 따라서 전류의 세기가 인 (다)와 (라) 중에서 코일을 A 더 촘촘하게 감은 (라)의 자기장이 (다)보다 더 세다. 전류의 2 세기가 인 (가)와 (나) 중에서 코일을 더 촘촘하게 감은 (나)의 자기장이 더 세다. (나)와 (다)를 비교하면 코일의 감은 A 1 수가 같은데 전류의 세기가 더 센 (다)가 (나)보다 자기장이 더 세다. 따라서 코일 주위에 생기는 자기장의 세기는 (라) (다) (나) (가) 순으로 크다.  ⑤ > > > 17 ㄱ. N극 ㄷ. 전류 전류 N극 ㄴ. ㄹ. 우공비 BOX 우공비 BOX ㄴ, ㄷ. 코일의 앞면에서 전류가 아래로 흐르므로, 전류의 방향으로 오른손의 네 손가락을 감아쥐면 손바닥이 보 이는 방향이 된다. 이때 엄지손가락은 오른쪽을 향한다.  ㄱ, ㄹ 18 ② N극 ④ N극 N S N S 전류 전류 극, 오른쪽이 왼쪽이 ➡ 전자석의 S 사이는 인력이 작용한다. 극과 자석의 N 극이다. 극 N S 극, 오른쪽이 왼쪽이 극과 자석의 ➡ 전자석의 사이에는 인력이 작용한다. S N S 극이다. 극 N 가까이 한 전자석과 막대자석의 극이 다르면 서로 끌어당기는 힘이 작용한다. 각각의 코일에 흐르는 전류의 방 향에 맞춰 오른손의 네 손가락을 감아쥘 때 엄지손가락의 방 향이 극이 된다. 한 모양의 자기장이 생 이 극이어서 가까이 한 막대자석의 + - 극과 인력이 작용한다. ② 전류는 ( N )극에서 ( )극으로 흐르므로 전자석의 오른쪽 전류가 흐르는 코일 주 위에는 막대자석과 비슷 겨요. 코일 주위에 놓인 나침반 자침의 극은 을 향하게 돼요. 즉, 나침 S 반 자침의 극이 향하는 부분이 코일의 S 극이 된다는 것을 조심하세요. N ④ 전자석의 오른쪽이 S 극이어서 가까이 한 막대자석의 N 극 과 인력이 작용한다. S ① 전자석의 오른쪽이 극이어서 가까이 한 막대자 석의 극과 척력이 작용한다. N ③ 전자석의 오른쪽이 N 극이어서 가까이 한 막대자석의 극 과 척력이 작용한다. N N N ⑤ 전자석의 오른쪽이 극이어서 가까이 한 막대자석의 극 과 척력이 작용한다. S  ②, ④ S 19 A C (나)`전류 자기장 도선 (가) (나) (나) 전류 B 전류 (가) D (가)`전류 자기장 자기장의 방향 A B C D 왼쪽으로 들어간다. N S  ③ 인력에 의해 코일의 N 극 N극 전류 전류 N극 지면을 뚫고 나오는 방향 지면을 뚫고 지면을 뚫고 나오는 방향 나오는 방향 지면을 뚫고 지면을 뚫고 나오는 방향 나오는 방향 지면을 뚫고 지면을 뚫고 지면을 뚫고 나오는 방향 들어가는 방향 나오는 방향 지면을 뚫고 지면을 뚫고 나오는 방향 나오는 방향 지면을 뚫고 지면을 뚫고 들어가는 방향 들어가는 방향 지면을 뚫고 지면을 뚫고 들어가는 방향 들어가는 방향 지면을 뚫고 지면을 뚫고 들어가는 방향 들어가는 방향 지면을 뚫고 지면을 뚫고 들어가는 방향 들어가는 방향 설 해 움 채 및 답 정 ● 16 전류의 방향에 맞춰 오른손의 네 손가락을 감아쥘 (가) 도선의 전류의 방향(오른쪽)으로 오른손의 엄지 때 엄지손가락의 방향이 코일의 왼쪽 방향이 되는 것을 찾으 손가락을 향하게 하고 네 손가락으로 도선을 감아쥐면 와 면 ㄱ, ㄹ이다. ㄱ, ㄹ. 코일의 앞면에서 전류가 위로 흐르므로, 전류의 방향 지점에서는 지면을 뚫고 나오는 방향의 자기장이, A 와 B 지 점에서는 지면을 뚫고 들어가는 방향의 자기장이 생긴다. 같 D C 으로 오른손의 네 손가락을 감아쥐면 손등이 보이는 방향이 은 방법으로 (나) 도선에 의한 자기장의 방향을 찾으면 와 된다. 이때 엄지손가락은 왼쪽을 향한다. 지점에서는 지면을 뚫고 나오는 방향의 자기장이, A 와 C 지 B D 전지 기호의 긴 쪽이 ( )극이므로 ( )극에서 도선을 따라 ( + + )극 쪽으 로 가는 방향이 전류의 - 방향이 돼요. 그리고 코 일의 감는 방향을 고려 하여 전류의 방향을 찾 아야 해요. 즉, 코일이 감 긴 앞부분에 흐르는 전 류의 방향을 찾아 오른 손 법칙을 적용해서 자 기장의 방향을 찾아야 해요. 점에서는 지면을 뚫고 들어가는 방향의 자기장이 생긴다. 따 라서 자기장의 방향이 서로 반대인 와 지점에서의 자기장 의 세기는 이다. B C  ④ 우공비 BOX 우공비 BOX 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 지구의 북극이 극을 띤다고만 설명한 경우 S C의 손모양 는 동심원 모양의 자기장 (가)` 전류 (나) 전류 보충 설명 23 두 직선 도선 주위에 생기 의 방향이 서로 같아요. 따 라서 직선 도선의 가운데 부분에서는 두 직선 도선 에 의한 자기장의 방향이 서로 반대예요. Ⅰ 배점 100 % 50 % 0 20 A와 B의 손모양 전류 N극 B에서 N극이 가리키는 방향 A B S극 전류 N극 A에서 N극이 가리키는 방향 C 전류 도선의 위 C에서 N극이 가리키는 방향 자기장 전류 도선의 아래 D 에서 N극이 가리키는 방향 D 자기장 전류 D의 손모양 전류는 전지의 ( )극에서 ( )극으로 흐르므로 코 일에 흐르는 전류의 방향에 맞춰 오른손의 네 손가락을 감아 + - 쥘 때 엄지손가락의 방향인 코일의 오른쪽이 극이 된다. 따 라서 코일 속에 있는 나침반 의 N 극이 → 방향을, 나침반 의 A 극이 ↖ 방향을 가리킨다. N B 직선 도선에 흐르는 전류의 방향으로 오른손의 엄지손가락을 N 향하게 하고 네 손가락으로 도선을 감아쥘 때 네 손가락의 방 향이 자기장의 방향이므로 도선 위에 있는 나침반 의 극은 ↓ 방향, 도선 아래에 있는 나침반 의 C 극은 → 방향을 가 N D N  ③ 리킨다. 21 전류 전류 A B C 자기장 자기장 (가) (나) (가)에 의한 자기장 (나)에 의한 자기장 (가) 도선에 흐르는 전류의 방향(↑)으로 오른손의 엄지손가락을 향하게 하고 네 손가락으로 도선을 감아쥐면 B 지점에서는 ↑ 방향의 자기장이 생긴다. 같은 방법으로 (나) 도선에 흐르는 전류의 방향(↑)으로 오른손의 엄지손가락을 향하게 하고 네 손가락으로 도선을 감아쥐면 지점에서는 ↓ 방향의 자기장이 생긴다. 따라서 지점에서 두 자기장의 방 B 향이 서로 반대이므로 자기장의 세기가 가장 약하다. B 지점, 두 직선 도선에 의해 생기는 자기장의 방향 이 서로 반대이기 때문이다. B 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 자기장의 방향이 반대라는 것만 설명한 경우 ❸ 자기장이 가장 약한 곳만 고른 경우 배점 100 % 60 % 30 % N극 N극 장의 극이 돼요. A B 전류 전류 극이므로 극이다. 왼쪽이 지점은 N A S 오른쪽이 지점은 극이므로 극이다. N S B 왼쪽 코일의 전류의 방향에 맞춰 오른손의 네 손가 락을 감아쥘 때 엄지손가락의 방향이 극이 되므로 지점 은 극이 된다. 오른쪽 코일의 전류의 방향에 맞춰 오른손의 A N 보충 설명 네 손가락을 감아쥘 때 엄지손가락의 방향이 S 극이 되므로 전류의 세기를 세게 하는 지점도 극이 된다. 따라서 두 지점 와 N B 는 같은 극이므로 방법 S 척력이 작용한다. A B  ① • 전압을 크게 한다.:전지 의 개수를 늘리고 직렬 나침반 자침의 극이 향하는 전자석의 N 지 점이 코일에 의한 자기 A S 24 의 엄지손가락이 오른쪽을 향하게 하고 네 손가락으로 코일을 전자석의 오른쪽인 극이다. 오른손 지점이 N B 감아쥐면 코일의 앞쪽에는 네 손가락이 감아쥐는 방향으로 전 류가 흐른다. 따라서 지점에서의 전류의 방향은 아래쪽이다. 나침반의 P 극이 향하는 전자석의 왼쪽이 극이므로 지점이 N 극이다. 지점에서의 전류의 방향은 아래쪽(↓) S B 이다. N P 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 전자석의 극의 위치와 그렇게 생각한 이유만 바르게 설명한 경우 N ❸ 지점에서의 전류의 방향만 바르게 설명한 경우 P 25 셀수록 세어진다. 따라서 전지의 수를 늘리고 직렬 연결하여 전자석의 세기는 코일에 흐르는 전류의 세기가 전압을 크게 하거나 저항이 작은 전구로 바꾸어 코일에 흐르 는 전류의 세기를 세게 하면 전자석의 세기가 세어진다. 전지의 개수를 늘리고 직렬 연결하여 전압을 크게 배점 100 % 70 % 30 % 배점 100 % 70 % 50 % 22 다. 따라서 나침반 자침의 지구의 북극은 극을 띠고, 남극은 극을 띤 연결한다. S 극은 인력에 의해 극인 지구의 N 북극을 향하게 되고, 나침반 자침의 N 극은 인력에 의해 지구 S 의 남극을 향하게 된다. S 에서 전구는 저항의 역 할을 하므로 저항 값이 작은 전구를 사용한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 • 저항을 작게 한다.:회로 한다. / 저항 값이 작은 전구로 바꾸어 연결한다. 지구의 북극은 극을 띠고, 남극은 극을 띠므로 나 ❷ 전압을 크게 하고, 저항을 작게 한다고 설명한 경우 침반 자침의 극이 인력에 의해 S 극인 북극을 향하기 때문이다. N N S ❸ 모범답안 중 1 가지만 설명한 경우 기 자 와 기 전 Ⅰ. ● 17 우공비 BOX 우공비 BOX 유도 전류라고 한다. 이 폈을 때 엄지손가락의 방향인 는 전류의 방향, 손바닥이 게 하여 손을 회전시키 바늘이 왼쪽으로 움직인다. 05 전자기력과 전자기 유도 •본책 57, 59쪽 01 ⑴ 전자기력 ⑵ ↓ ⑶ ㉠ 전류 ㉡ 힘 ㉢ 자기장 ⑷ (가) 02 ⑴  ⑵ ⑶ ⑷  03 ③ 04 ⑴ 전동기 ⑵ 전류계 05 ⑴ → ⑵ ㉠ ↓ ㉡ ↑ ㉢ 시계 반대 ⑶ 나란 × × 06 ㉠ 전자기 유도 ㉡ 유도 전류 07 ⑴  ⑵  ⑶  ⑷ ⑸  08 ⑴ ㉠ 빠를 ㉡ 많을 ㉢ 강 ⑵ 방해하는 09 ⑴ 왼쪽 ⑵ 왼쪽 ⑶ 오른쪽 10 ⑴ × ⑵ ⑶  11 ⑴ 발 ⑵ 전 × × 01 ⑴ 자석의 자기장 속에 놓인 도선에 전류가 흐를 때 도선 이 받는 힘을 전자기력이라고 한다. ⑵ 말굽자석에 의한 자기장의 방향은 극에서 극을 향하므 로 화살표로 나타내면 ↓이다. N S ⑶ 전자기력의 방향을 찾기 위해 오른손을 문제의 그림과 같 향하는 방향인 A 는 힘의 방향, 네 손가락의 방향인 는 자기 장의 방향을 나타낸다. B C ⑷ 전류가 흐르는 도선은 손바닥이 향하는 방향인 (가)쪽으로 힘을 받아 움직이게 된다. 02 ⑴ 전류의 방향이 반대가 되면 전자기력의 방향도 반대 가 된다. ⑵ 전류의 방향과 자기장의 방향이 모두 반대가 되면 전자기 력의 방향은 처음과 같게 된다. ⑶ 전류의 방향과 자기장의 방향이 수직일 때 전자기력의 크 기가 가장 크고, 나란할 때는 전자기력의 크기가 이다. ⑷ 전류의 세기가 셀수록, 자기장의 세기가 셀수록 전자기력 0 의 크기는 크다. 03 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향, 네 손가락을 자기장 의 방향으로 향하게 할 때 손바닥이 향하는 방향이 힘의 방향 이다. 04 ⑴ 자석 사이에 있는 코일에 전류가 흐를 때 전자기력을 이용하여 코일이 회전하도록 만든 장치는 전동기이다. ⑵ 코일이 전자기력을 받아 회전하는 것을 이용하여 회로에 흐르는 전류의 세기를 측정하는 장치는 전류계이다. 05 ⑴ 자석에 의한 자기장의 방향은 는 방향이므로 화살표로 나타내면 → 이다. N S 극에서 극으로 향하 ⑵ 전류의 방향으로 오른손의 엄지손가락을, 극에서 극으 로 향하는 자기장의 방향으로 네 손가락을 향하게 할 때 손바 N S 닥이 향하는 방향이 전자기력의 방향이다. 즉, 부분은 아 오른손 법칙 적용 자기장의 방향에 오른손 의 네 손가락을 먼저 맞 추고 네 손가락의 방향 은 변하지 않게 축이 되 면서 전류의 방향을 엄 지손가락에 맞추는 것이 편해요. 보충 설명 전류의 방향이나 자기장의 방향 중 한 가지만 바뀌면 원래 전자기력의 방향과 반대가 돼요. 도선의 부분에 작 용하는 힘의 방향을 구 A B 한 후 도선 부분에 작용하는 힘의 방향은 CD 반대 방향이라고 생각하 래 방향으로 힘을 받고 부분은 윗방향으로 힘을 받는다. AB 면 돼요. 설 해 움 채 및 답 정 ● 18 따라서 코일은 시계 반대 방향으로 회전한다. CD ⑶ 코일의 부분은 자기장의 방향(→)과 전류의 방향(→)이 나란하므로 힘을 받지 않는다. BC 06 코일 주위에서 자기장이 변하면 코일에 전류가 흐른다. 이와 같은 현상을 전자기 유도라고 하며, 이때 흐르는 전류를 07 코일 주위에서 자석을 움직이거나 자석 주위에서 코일을 움직이면 자기장이 변하여 코일에 전류가 흐른다. 08 ⑴ 전자기 유도에 의한 유도 전류의 세기는 자석이나 코 일이 움직이는 속력이 빠를수록, 코일의 감은 수가 많을수록, 자석의 세기가 강할수록 세다. ⑵ 전자기 유도에 의한 유도 전류의 방향은 자기장의 변화를 방해하는 방향이다. 09 ⑴ 막대자석의 분이 극을 방향으로 움직이면 코일의 윗부 A 극이 되도록 유도 전류가 발생한다. 따라서 N 극을 방향으로 움직일 때 코일의 윗부분이 S B 극이 되도록 유도 전 N 류가 생기는 것의 반대 방향으로 유도 전류가 생기므로 검류 N 계 바늘이 왼쪽으로 움직인다. ⑵ 막대자석의 극을 방향으로 움직이면 코일의 윗부분이 B 극이 되도록 유도 전류가 발생한다. 따라서 S 극을 방향으 S 로 움직일 때 생기는 유도 전류의 방향과 반대이므로 검류계 N B ⑶ 막대자석의 극을 방향으로 움직이면 코일의 윗부분이 A 극이 되도록 유도 전류가 발생한다. 따라서 S 극을 방향 N 으로 움직일 때 생기는 유도 전류의 방향과 같으므로 검류계 N B 바늘이 오른쪽으로 움직인다. 10 ⑴ 코일 주위에서 자석을 움직이는 경우나 자석 주위에 서 코일을 움직이는 경우에만 유도 전류가 생긴다. ⑵ 전동기는 자기장 속에 놓인 전류가 받는 힘인 전자기력을 이용한 예이다. ⑶ 자석 사이에 전류가 흐르지 않는 코일을 넣어 회전시킬 때 코일에 유도 전류가 발생하는 장치를 발전기라고 한다. 11 발전기는 역학적 에너지를 전기 에너지로 전환하고, 전동 기는 전기 에너지를 역학적 에너지로 전환한다. 탐구 •본책 60쪽 1 ⑴  ⑵ ⑶ 2 ⑴ 반대 ⑵ 빼 ⑶ 세 3 ③ 4 (다) × × 1 거나 빼면 코일에 유도 전류가 흐른다. ⑴ 전류가 흐르지 않는 코일 속에 막대자석을 넣 ⑵ 유도 전류의 방향은 코일에 생기는 자기장의 변화를 방해 하는 방향으로 생기므로 코일에 막대자석의 극을 가까이 할 때와 멀리 할 때 서로 반대 방향의 유도 전류가 생긴다. N ⑶ 코일 속으로 막대자석의 극을 빠르게 넣는 경우는 느리 N 게 넣는 경우와 비교할 때 검류계 바늘이 움직이는 방향은 같 고 검류계 바늘이 더 많이 움직인다.  ⑴  ⑵ × ⑶ × 2 방해하는 방향으로 생기므로 코일에 막대자석의 ⑴ 유도 전류는 코일에 생기는 자기장의 변화를 극을 가까 이 할 때나 멀리 할 때 서로 반대 방향의 유도 전류가 생기고, N 이때 검류계 바늘의 움직이는 방향은 서로 반대이다. 윗부분이 극이 되도록 유도 전류가 생긴다. 그러나 ㄹ처럼 S 전류의 방향이 같으므로  전류의 방향 : ㄷ, 자기장의 방향 : ㄴ, 힘의 방향 : ㅂ Ⅰ 우공비 BOX 우공비 BOX 자료분석 •본책 62쪽 01 전류의 방향 : ㄷ, 자기장의 방향 : ㄴ, 힘의 방향 : ㅂ 03 (가) 04 (다) 05 (다) 06 (가) 02 a 01 전류의 방향(전지의 ( )극에서 ( )극으 오른손의 엄지손가락을 전자기력 자석의 움직임을 방해하 로 향하는 방향), 네 손가락은 자기장의 + - 전류 방향( 극 → 극)으로 향하게 할 때 손 바닥이 향하는 방향(자석 안쪽으로 들어 N S 가는 방향(나))이 전자기력의 방향이다. 자기장 기 위해 코일의 윗부분 이 무슨 극이 되는지만 비교하세요. 이때 같은 극이 되는 경우는 유도 검류계 바늘이 움직이는 방향이 서로 같아요. 02 전류의 방향, 네 손가락은 자기장의 방 오른손의 엄지손가락을 향( 극 → 극)으로 향하게 할 때 손바 닥이 향하는 방향인 윗방향이 전자기력 N S 힘 전류 자기장 03 ( 의 방향이다.  a 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향(전지의 )극에서 ( )극으로 향하는 방향)으로, 네 손가락은 자기장 + 의 방향( - 극 → 극)으로 향하게 할 때 손바닥이 향하는 방향 (가)가 전자기력의 방향이다. N S  (가) 04 대가 되면 전자기력의 방향은 처음과 반대가 된다.  (다) 자기장의 방향은 그대로이고 전류의 방향만 반 05 대가 되면 전자기력의 방향은 처음과 반대가 된다.  (다) 전류의 방향은 그대로이고 자기장의 방향만 반 06 면 전자기력의 방향은 처음과 같다. 전류의 방향과 자기장의 방향이 모두 반대가 되  (가) ⑵ 코일 속에 막대자석의 극을 넣으면 코일의 윗부분이 극이 되도록 유도 전류가 생긴다. 코일의 윗부분이 N N 극이 되 도록 유도 전류가 생기는 경우는 막대자석의 N 극을 빼는 경우 이다. S ⑶ 코일 근처에서 막대자석을 빠르게 움직이면 느리게 움직이 는 경우보다 유도 전류의 세기가 세다.  ⑴ 반대 ⑵ 빼 ⑶ 세 3 화를 방해하는 방향이다. 따라서 막대자석의 유도 전류의 방향은 코일에 생기는 자기장의 변 극을 가까이 하는 경우(ㄱ)와 극을 멀리 하는 경우는 코일의 윗부분이 N 극이 되도록 유도 전류가 생긴다. 그리고 막대자석의 S N 극을 멀리 하는 경우(ㄴ)와 극을 가까이 하는 경우(ㄷ)는 코일의 N 코일 속에 자석을 넣고 가만히 정지해 있는 경우는 유도 전류 S 가 생기지 않는다. 4 록 유도 전류의 세기가 세다. 코일 주위에서 자석이 움직이는 속력이 빠를수  ③  (다) 탐구 •본책 61쪽 1 ⑴  ⑵  ⑶ ⑷  2 ⑴ 전동기 ⑵ 발전기 3 ① 4 ③ × 1 전동기 안에 있는 코일에 전류가 흐르고, 이 코일이 자석의 자 ⑴ 바람개비를 끼운 전동기를 전지에 연결하면 보충 설명 전동기와 발전기 기장으로부터 전자기력을 받아 회전한다. ⑵ 바람개비를 끼운 전동기를 전지에 연결하지 않고 손으로 회전시키면 자석 사이에 있는 코일이 움직이면서 코일에 유도 ⑶ 역학적 에너지를 전기 에너지로 전환시키는 기구는 발전기 이고, 전기 에너지를 역학적 에너지로 전환시키는 기구는 전 전류가 흐른다. 동기이다. ⑷ 전동기와 발전기는 기본 구조는 같으나 전동기는 전자기력 써(역학적 에너지) 자기장 을 이용한 것이고, 발전기는 전자기 유도를 이용한 것으로 작 동하는 원리는 다르다.  ⑴  ⑵  ⑶ × ⑷  2 기력을 받아 회전하는 원리를 이용하는 기구는 전동기이다. ⑴ 자기장 안에 놓인 전류가 흐르는 코일이 전자 에요. ⑵ 코일이 회전하면 코일을 통과하는 자기장이 변하면서 코일 전동기는 코일에 전류가 흐르는 상태(전기 에너지) 로 자석에 의한 자기장 안 에 놓이는 경우 전자기력 을 받아 회전하는(역학적 에너지) 원리를 이용한 것 이에요. 발전기는 전류가 흐르지 않는 코일을 회전시킴으로 의 변화로 인해 코일에 전 류가 흐르게 되는 (전기 에 너지) 원리를 이용한 것이 3 전동기는 전기 에너지를 역학적 에너지로 전환하는 장치이고, 전동기와 발전기의 기본적인 구조는 비슷하지만, 발전기는 역학적 에너지를 전기 에너지로 전환하는 장치로 에 너지 전환이 반대로 일어난다. 따라서 전동기와 발전기의 원 4 움직일 때 코일에 유도 전류가 흐르면서 소리 신호가 전기 신 마이크는 진동판에 연결된 코일이 자석 위에서 호로 바뀌므로, 발전기와 원리가 같다.  ③ 자석을 가까이 하면 척 력이, 멀리 하면 인력이 작용해야 하므로 코일의 윗부분이 어떤 극이 되 는지 먼저 알아내는 것 에 유도 전류가 생기는 원리를 이용하는 기구는 발전기이다. 로 극이 코일에 접근하는 경우 코일의 왼쪽에 극이 생겨  ⑴ 전동기 ⑵ 발전기 N 야 한다. 리는 다르다.  ① 는 방향이 유도 전류의 방향이다. 따라서 방향으로 전류가 이 중요해요. 유도된다. B  ⑤ 자료분석 •본책 63쪽 01 극 02 ⑤ 03 ① 04 ㄴ, ㄷ N 01 방향으로 생긴다. 즉, 자석의 운동을 방해하는 방향과 같으므 유도 전류의 방향은 자기장의 변화를 방해하는 N  극 N 02 N 을 끌어당기려면 인력이 작용하도록 코일의 윗부분에 극이 코일에서 멀어지므로 자석 막대자석의 극이 유도되어야 한다. 즉, 코일의 아래 부분이 극이므로 오른손 S 의 엄지손가락을 아래로 향하게 했을 때 네 손가락이 감아쥐 N 03 을 밀어내려면 코일의 윗부분에 막대자석의 N 극이 코일에 가까워지므로 자석 극이 유도되어야 한다. 오 N 기 자 와 기 전 Ⅰ. ● 19 른손의 엄지손가락을 극의 방향인 위로 향하게 했을 때 네 손가락이 감아쥐는 방향이 유도 전류의 방향이다. N  ① 우공비 BOX 우공비 BOX 04 04 ㄱ. ㄴ. ㄷ. ㄹ. 운동 운동 운동 운동 N 극을 밀어내야 함.  코일의 윗부분이 극이 되어야 함. N 극을 끌어당겨야 함.  코일의 윗부분이 극이 되어야 함. S 극을 밀어내야 함.  코일의 윗부분이 극이 되어야 함. S 극을 끌어당겨야 함.  코일의 윗부분이 극이 되어야 함. N S N극 S 전류 N 전류 니크롬선의 저항 니크롬선의 길이가 길수 록, 니크롬선의 굵기가 가 늘수록 저항이 커요. 전류 N극 N극 N극 전류 자석의 운동을 방해하는 방향으로 유도 전류가 흐른 다. 따라서 ㄱ은 극을 밀어내기 위해, ㄹ은 극을 끌어당기 기 위해 코일의 윗부분이 N S 극이 되도록 유도 전류가 생긴다. 또 ㄴ은 극을 끌어당기기 위해, ㄷ은 N 극을 밀어내기 위해 N 코일의 윗부분이 S 극이 되도록 유도 전류가 생긴다.  ㄴ, ㄷ 해요. 자석을 가까이 하면 밀 어내기 위해 척력이, 자 석을 멀리 하면 끌어당 기기 위해 인력이 작용 이게 된다. S •본책 64~67쪽 01 ⑤ 02 ① 03 ③ 04 ④ 05 ②, ③ 06 ③ 07 ④ 08 ① 09 ㄷ, ㄹ, ㅁ 10 ② 11 ② 12 ④ 13 ③ 14 ② 15 ② 16 ③ 17 ② 18 ① 19 ① 20 ② 21 ④ 22 해설 참조 23 해설 참조 24 해설 참조 01 전자기력의 크기도 달라진다. ⑤ 전류의 세기나 자기장의 세기가 달라지면 ①, ③ 전류가 흐르는 도선 주위에는 자기장이 생기 며, 자기장 속에 놓인 전류가 받는 힘을 전자기력이라고 한다. ②, ④ 전류의 방향이나 자기장의 방향이 바뀌면 전자기력의  ⑤ 방향이 바뀐다. 02 락은 자기장의 방향( 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향, 네 손가 극 → 극)으로 향하게 할 때 손바닥이 기장의 방향만 반대이므 N 향하는 방향이 전자기력(힘)의 방향이다. S  ① 설 해 움 채 및 답 정 ● 03 전류의 방향, 네 손가락은 자기장의 방 오른손의 엄지손가락을 향( 극 → 극)으로 향하게 할 때 손바 닥이 향하는 방향인 윗방향이 전자기력 N S 20 의 방향이다.  ③ 힘 전류 자기장 전자기력의 방향 먼저 (가)의 전자기력의 방향을 알아두세요. 그 리고 (나)는 (가)와 전류 의 방향만 반대이므로 전자기력의 방향이 반대 가 되고, (다)는 (가)와 자 로 전자기력의 방향이 반대가 돼요. (라)는 (가) 와 비교하여 전류의 방 향과 자기장의 방향이 모두 반대가 되므로 전 자기력의 방향은 처음과 같아요. 보충 설명 ④ 전원 장치의 전압을 높게 하면 전류의 세기가 세 스위치 니크롬선 알루미늄 막대 전원 장치 (-) (+) 전류 자기장 전류 전류 힘 자기장 전류의 방향:( )극 → ( )극 / 자기장의 방향: 극 → 극 + - N S 어져서 도선이 받는 힘의 크기가 커진다. 따라서 알루미늄 막 N 대가 더 빠르게 움직인다. ① 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향, 네 손가락 은 자기장의 방향으로 향하게 할 때 손바닥이 향하는 방향인 오른쪽 방향이 전자기력의 방향이다. 따라서 알루미늄 막대는 오른쪽으로 움직인다. ② 스위치를 누르고 가만히 있으면 자기장 속의 도선에 전류 가 계속 흐르기 때문에 알루미늄 막대는 계속 힘을 받아 움직 ③ 니크롬선의 길이를 길게 하면 회로의 저항이 커져서 전류 의 세기가 약해진다. 따라서 도선이 받는 힘의 크기가 약해지 지만 이때 힘의 방향은 달라지지 않는다. ⑤ 자석의 극을 바꾸면 힘을 받는 방향이 반대로 바뀌어 알루  ④ 미늄 막대가 반대쪽으로 움직인다. 05 받는 힘의 크기가 커진다. 그러나 힘을 받는 방향은 바뀌지 않 (가) 자석의 세기가 센 자석으로 바꾸면 도선이 으므로, 알루미늄 막대가 오른쪽으로 움직인다. (나) 자석의 극을 반대로 바꾸면 자기장의 방향이 반대로 바뀌 므로 힘을 받는 방향이 바뀌어, 알루미늄 막대가 왼쪽으로 움 (다) 전원 장치의 단자를 반대로 바꾸면 전류의 방향이 반대로 바뀌므로 힘을 받는 방향이 바뀌어, 알루미늄 막대가 왼쪽으 (라) 자석의 방향과 전류의 방향을 동시에 바꾸면 도선이 힘을 받는 방향은 바뀌지 않으므로, 알루미늄 막대가 오른쪽으로 움  ②, ③ 직인다. 로 움직인다. 직인다. 06 N S N S S N S N (가) 지면을 뚫고 나오는 방향 (나) S (다) (라) 지면을 뚫고 들어가는 방향 전류 힘 전류 힘 자기장 자기장 힘 자기장 전류 힘 자기장 전류 N Ⅰ 11 쪽으로 힘을 받으므로 코일은 시계 방향으로 회전한다.  ② 부분은 위쪽으로, 부분은 아래 코일의 AB CD 12 전압을 크게 할수록), 코일의 감은 수가 많을수록, 자기력이 코일에 흐르는 전류를 세게 할수록(전원 장치의 센 자석일수록 전자기력의 크기가 커지므로 전동기의 코일이 더 빠르게 회전한다.  ④ 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향, 네 손가락을 자기장의 방향( 극 → 극)으로 향하게 할 때 손바닥이 향하 는 방향이 전자기력의 방향이다. (가)와 (라)는 오른쪽으로 힘 N S 을 받고, (나)와 (다)는 왼쪽으로 힘을 받는다.  ③ 우공비 BOX 우공비 BOX 07 전류의 방향으로 오른손의 네 손가락을 감아쥐면 엄지손가락 의 방향인 오른쪽이 극이다. N N A S C B D 전류 전류 자기장 힘 오른손의 엄지손가락을 전 류의 방향, 네 손가락을 자기장의 방향으로 향하게 할 때 손바닥이 향하는 방 방향이 전자기력 향인 의 방향이다. D 왼쪽과 오른쪽 전자석 모두 전류의 방향으로 오른손 의 네 손가락을 감아쥐면 엄지손가락이 향하는 방향인 오른쪽 끝이 극이다. 따라서 두 전자석 사이에서 자기장의 방향은 N 오른쪽이다. 오른손의 엄지손가락을 직선 도선에 흐르는 전류의 방향, 네 손가락을 자기장의 방향으로 향하게 할 때 손바닥이 향하는 13 일 속에 자석의 보충 설명 코일 속에 자석의 극을 넣거나 빼는 경우, 코 자석이 코일 주위에서 움 직이지 않고 정지해 있으 면 유도 전류가 생기지 않 아요. 극을 넣거나 빼는 경우처럼 코일 주위에 자 N 기장의 변화가 있는 경우는 유도 전류가 생기고, 코일에 자석 S 을 가까이 한 채로 정지해 있을 때(③)처럼 자기장의 변화가  ③ 없는 경우는 유도 전류가 생기지 않는다. 코일에 자석을 넣거나 빼는 속도는 유도 전류 의 세기와 관계 있고 유 도 전류의 방향에는 영 향을 주지 않아요. 14 일 위쪽에 ㄴ. 막대자석의 극을 가까이 하는 경우는 코 극이 유도되고, 자석의 N 극을 가까이 하는 경우 는 코일의 위쪽에 N 극이 유도되므로 서로 반대 방향의 유도 S 전류가 생긴다. S ㄱ. 막대자석의 극을 가까이 하는 경우는 코일 위 쪽에 극이 유도되며, 멀리 할 때는 N 극이 유도되므로 반대 방향의 유도 전류가 생긴다. N S ㄷ. 코일에 자석의 극을 더 빠르게 가까이 하면 유도 전류가 더 세어지므로 검류계 바늘이 더 많이 움직인다. 이때 검류계 바 N 늘이 움직이는 방향은 그대로이므로 왼쪽으로 움직인다.  ② 방향인 방향이 전자기력의 방향이다.  ④ 필수 자료 극을 밀어내려면 코일의 위쪽에는 • 유도 전류의 방향에 영향 15 극이 유도되어야 한다. ② 자석의 S 자기장의 방향과 전류의 방향이 수직일 때 전자 을 미치는 요인:자석의 D 08 기력의 크기는 최대이다.  ① 극, 자석의 운동 방향 • 유도 전류의 세기에 영향 을 미치는 요인:전류의 S ① 자기장의 변화를 방해하는 방향으로 유도 전류 가 생기므로 자석의 극을 밀어내는 척력이 작용한다. ③ 코일의 위쪽이 S 극이 되도록 오른손의 엄지손가락을 아래 세기, 자석의 세기, 코일 로 향하게 하고 네 손가락으로 코일을 감아쥐면 검류계에는 S  ㄷ, ㄹ, ㅁ 의 감은 수 전류가 → 방향으로 흐른다. 09 힘인 전자기력의 원리를 이용한 기구로는 전동기, 전류계, 전 자기장 속에 놓인 전류가 흐르는 도선이 받는 압계 등이 있다. 10 N C S B 자기장 A 정류자 D 브러시 {-} {+} 힘 자기장 전류 전류 자기장 힘 ④ 막대자석의 A B 극을 가까이 하면 코일 위쪽에 자석의 극 N 이 유도되어야 하므로 자석의 극을 가까이 할 때와는 반대 N 방향의 유도 전류가 생긴다. S ⑤ 자석의 극은 그대로 하고 코일에 접근하는 속력을 더 빠르 게 하면 유도 전류의 방향은 그대로이고 유도 전류의 세기가 세어진다.  ② 16 N 하는 (라)는 코일 위쪽에 코일에 극을 가까이 하는 (가)와 극을 멀리 극이 되도록 유도 전류가 흐른다. S 그리고 코일에서 극을 멀리 하는 (나)와 N 극을 가까이 하는 (다)는 코일의 위쪽에 N S 극이 되도록 유도 전류가 흐른다. 따라 서 (가)와 (라), (나)와 (다)의 유도 전류의 방향이 서로 같다. S  ③ 17 움직여 자기장이 변할 때 유도 전류가 생기는 것을 이용한 것 ㄱ. 전류가 흐르지 않는 코일이 자석 주위에서 [코일의 AB 부분] [코일의 CD 부분] 보충 설명 코일의 부분에 흐르는 전류의 방향을 오른손의 이 발전기이다. 전동기와 발전기는 에너지 전환 과정이 반대예요. 엄지손가락에 맞추고 네 손가락은 자기장의 방향( AB 극 → S 극)에 맞출 때 손바닥의 방향인 위쪽으로 힘을 받고, 코일의 N ㄴ. 발전기는 코일의 움직임에 의한 자기장의 변화로 인해 유 도 전류가 생기는 것이므로 역학적 에너지를 전기 에너지로 부분에 흐르는 전류의 방향을 오른손의 엄지손가락에 맞 전환하는 기구이다. CD 추고 네 손가락은 자기장의 방향( 극 → 극)에 맞출 때 손바 닥의 방향인 아래쪽으로 힘을 받는다. N S  ② ㄷ. 전류가 흐르는 코일이 자기장 속에서 전자기력 을 받아 회전하는 기구는 전동기이다.  ② 21 기 자 와 기 전 Ⅰ. ● 18 발전기, 도난 방지 장치, 마이크, 교통 카드 등이 있다. 전동 전자기 유도에 의한 유도 전류를 이용한 기구는 기는 전자기력을 이용한 것이다.  ① 우공비 BOX 우공비 BOX 19 전류에 의한 자기장의 모양을 표시하면 다음과 같다. 그림 (나)에서 원형 도선에 시계 반대 방향의 유도 전류가 생긴 것으로 보아 철 막대의 쪽은 극이다. 따라서 그림 (가)에서 코일의 오른쪽이 극이 되게 오른손의 엄지손 P S 가락을 향하게 하고 네 손가락으로 도선을 감아쥐면 전류는 N 에서 로 흐르므로 단자 는 ( )극이다.  ④ b 보충 설명 전자기력의 크기는 전류의 세기가 셀수록, 자 a a - 22 기장의 세기가 셀수록 커진다. A 전류 전류 B 힘 힘 니크롬선의 집게를 (가) 쪽 으로 옮기면 회로에 연결 된 니크롬선의 길이는 길 어지고, (나) 쪽으로 옮기 면 길이가 짧아져요. 각각의 직선 도선 주위 에는 자기장이 생기는 데, 이때 서로의 자기장 의 효과가 합해져요. 따 라서 합성 자기장의 세 기가 센 곳으로부터 약 한 곳으로 도선을 밀어 내요. 두 전류에 의한 자기장의 방향이 같아서 자기장이 더 세진다. 도선 주위에는 시계 반대 방향의 자기장이 생기 고, 도선 주위에는 시계 방향의 자기장이 생긴다. 따라서 A 두 도선의 가운데 부분은 두 도선에 의한 자기장이 합해져 자 B 기장의 세기가 더 세지므로 자기장이 강한 안쪽에서 자기장이 약한 바깥쪽으로 서로 밀어내는 힘이 작용한다.  ① 20 방향과 반대 방향이다. 따라서 전류의 방 전자의 이동 방향은 전류의 향(왼쪽)으로 오른손의 엄지손가락을, 자 전류 기장의 방향( 극 → 극)으로 네 손가락 S 을 향하게 하면 전자가 받는 힘의 방향은 N 손바닥의 방향인 지면 뒤로 들어가는 방향 이다. 21 P 막대 자기장 힘  ② 유도 전류 N극 전류 N극 P (나) a b (가) 1 . 그림 (나)에서 철 막대를 원형 도선에 가까이 했으므로 철 막대 를 밀어내는 척력이 작용해야 한다. ➡ 철 막대의 아래쪽 극과 유도 전류에 의한 코일의 위쪽 극이 같아야 한다. . 오른쪽 그림에서 유도 전류의 방향에 맞춰 오 2 른손의 네 손가락을 감아쥐면 원형 도선의 위쪽 부분이 극이다. . 원형 도선의 위쪽 부분이 극이므로 철 막대 N 의 아래 부분이 극, 3 . 그림 (가)에서 철 막대의 P 극이다. ➡ 오른손의 S N 막대의 오른쪽이 극이다. 쪽은 N N극 쪽이 S 극이면 철 P 4 설 해 움 채 및 답 정 ● 22 엄지손가락을 오른쪽으로 향하게 할 때 N 전류 네 손가락이 감아쥐는 방향이 전류의 방 전류 향이므로 코일의 앞 부분에는 내려오는 방향의 전류가 흐른다. . 전류는 전원 장치의 단자 에서 단자 쪽으로 흐르므로 단자 5 는 ( )극, 단자 는 ( )극이다. b a a - b + 24 의 변화가 생기기 때문에 전자기 유도가 일어나 유도 전류가 코일에 자석을 가까이 하면 코일 주위에 자기장 N극 흐르게 된다. 즉, 코일 주위에서 자기장의 변화가 커질수록 유 도 전류의 세기가 세어진다. 따라서 자석이 움직이는 속력이 전류 더 빨라지거나, 자기력이 더 센 자석을 사용하거나, 코일의 감 은 수가 많아지면 유도 전류가 더 세어진다. 막대자석을 더 빠르게 움직인다. / 세기가 더 센 자 석을 사용한다. / 코일을 더 많이 감는다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 모범답안 중 2 ❸ 모범답안 중 1 가지만 바르게 설명한 경우 가지만 바르게 설명한 경우 전류의 세기는 저항의 크기에 반비례하고 전압의 크기에 비례 하므로 회로의 저항은 작게 하고 전압은 크게 하면 전류의 세 기를 증가시킬 수 있다. 따라서 회로에 연결된 니크롬선의 길 이가 짧을수록 저항이 작아지므로 니크롬선에 연결된 집게를 (나) 쪽으로 옮기면 같은 전압이 걸려도 전류의 세기가 세어진 다. 전원 장치의 전압을 크게 해도 회로에 흐르는 전류의 세기 를 세게 할 수 있다. 말굽자석으로 바꾸면 된다. 그리고 자기장의 세기를 세게 하기 위해서는 자기력이 더 센 니크롬선의 집게를 (나) 쪽으로 옮긴다. / 전원 장치 의 전압을 크게 한다. / 말굽자석을 더 센 것으로 바꾼다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 전류의 세기와 자기장의 세기를 세게 한다고만 설명한 경우 ❸ 모범답안 중 1 가지만 바르게 설명한 경우 23 이므로 오른쪽인데, 도선의 자기장의 방향은 극에서 극을 향하는 방향 N 부분에 흐르는 전류의 방향도 S BC 오른쪽이므로 자기장의 방향과 나란하다. 전류와 자기장의 방 향이 나란하면 전자기력의 크기는 이다. 부분, 전류의 방향이 자기장의 방향과 나란하여 0 전자기력을 받지 않기 때문이다. BC 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이유는 바르게 설명했으나 도선의 부분을 바르게 설명하지 못한 경우 BC ❸ 이유는 바르게 설명하지 못했으나 도선의 부분은 바르게 설명한 경우 BC 배점 100 % 70 % 30 % 배점 100 % 70 % 30 % 배점 100 % 70 % 40 % 대 단 원 별 우공비 BOX 우공비 BOX •본책 68~69쪽 ① 같은 ② 다른 ③ ④ 자유 전자 ⑤ ( ) 극 → ( ) 극 ⑥ ( ) 극 → ( = ) 극 ⑦ 직렬 ⑧ 같 ⑨ 합 + ⑩ 전압 ⑪ 병렬 ⑫ 충돌 ⑬ 비례 ⑭ 반비례 ⑮ - + - ⑯ ⑰ 전기 에너지 ⑱ 극 ⑲ 동 R_1+R_2 심원 ⑳ 막대 ㉑ 손바닥 ㉒ 수직(직각) ㉓ 전동기 N + 1 R_1 1 R_2 ㉔ 유도 전류 ㉕ 방해 ㉖ 발전기 •본책 70~73쪽 01 ② 02 ⑤ 03 ① 04 ③ 05 ④ 06 ③ 07 ③ 08 ⑤ 09 ② 10 ⑤ 11 ④ 12 ③ 13 ③, ④ 14 ② 15 ② 16 ② 17 ③ 18 ⑤ 19 해설 참조 20 ( )전하 21 해설 참조 22 - 6 설 참조 25 (가) 왼쪽 (나) 왼쪽 Ω 23 해설 참조 24 해 01 쪽에 있는 물체는 ( 대전열의 왼쪽에 있는 물체는 ( )전하로, 오른 보충 설명 )전하로 대전된다. 따라서 털가죽으로 + 서로 마찰한 두 물체 중에 문지른 고무풍선과 명주 헝겊으로 문지른 고무풍선은 모두 - ( )전하로 대전되고, 같은 전하를 띤 고무풍선 사이에는 척 - 력이 작용한다.  ② 서 왼쪽에 있는 물체가 전 자를 잃고 ( )전하로 대전 돼요. + 07 02 자가 털가죽에서 플라스틱 막대로 이동하였다. ⑤ 마찰 과정에서 원자핵은 이동하지 않고, 전 ①, ②, ③, ④ 마찰 전과 마찰 후를 비교하면 플라 스틱 막대는 ( )전하량이 많아졌으므로 전자를 얻은 것이고, 털가죽은 ( - )전하량이 적어졌으므로 전자를 잃은 것이다. 따 라서 털가죽은 ( - )전하로, 플라스틱 막대는 ( )전하로 대전 되었다. 이때 털가죽이 잃은 전자의 양과 플라스틱 막대가 얻 - + 은 전자의 양이 같으므로 두 물체가 띤 전하를 모두 합하면 중  ⑤ 성이 된다. 03 - - - - - - 고무풍선 알루미늄 막대 --- - - -- 유리 막대 비커 알루미늄 막대의 전자가 유리 막대와의 척력에 의해 왼쪽으로 이 동한다. 된다. ➡ 알루미늄 막대의 왼쪽은 ( )전하로, 오른쪽은 ( )전하로 대전 - + ➡ 알루미늄 막대의 왼쪽과 고무풍선은 모두 ( )전하를 띠므로 막대 와 풍선 사이에는 서로 척력이 작용한다. - Ⅰ 04 와의 척력에 의해 금속박으로 이동하므로 금속판은 ( 금속판에 있는 전자가 ( - )전하로 대전된 물체 )전하, 금속박은 ( )전하로 대전되고, 금속박은 척력에 의해 벌어 + 진다. -  ③ 05 ㉠ ㉡ A + + + ++ + ++ + + + + + + ++ + + + + + + + B 길이가 긴 쪽이 전지의 ( )극이다. + 전자는 인력에 의해 ( 끌려가므로 가 ( )극이다. + )극 쪽으로 B + ㄱ. (가)에서 전류는 ( )극에서 ( )극 쪽으로 흐르 므로 전류의 방향은 ㉠ 방향이다. + - ㄷ. 전류는 전지의 ( )극에서 ( )극으로 흐르고, 전자는 전 지의 ( )극에서 ( + )극 쪽으로 이동한다. - - + ㄴ. (나)에서 전자가 쪽으로 이동하므로 가 전지 의 ( )극이다. B B  ④ + 06 연결했으므로 해당 눈금을 읽으면 전기 회로를 전류계의 ( )단자 중 에 - 이다. 500 mA  ③ 200 mA D 0.5`A A 0.3`A B C 에 흐르는 전류 에 흐르는 전류 에 흐르는 전류 에 흐르는 전류 A =B +C =D 점에 흐르는 전류가 점과 점으로 나누어져 흐르 므로 점에 흐르는 전류는 A B 이다. 또한 전하량이 보존되 C 므로 C 점에 흐르는 전류는 점에 흐르는 전류와 같다.  ③ 0.2 A A 전기 저항은 도선의 길이에 비례하고 굵기에 반 비례한다. 따라서 도선 의 길이는 의 배이고 굵기는 배이므로 전기 저항이 B 배 배 A 배이다. 2 1/2  ⑤ D 08 09 2 ×2 =4 전 류 0.2 ( ) mA 0.1 A B 0 2 4 전압(V) 정전기 유도에 의해 알루미늄 막대의 왼쪽은 유리 막대와 같은 ( )전하로 대전된다. 따라서 알루미늄 막대의 쪽은 같은 전하로 대전 왼쪽과 ( )전하로 대전된 고무풍선 사이에는 척력이 작용하 - 돼요. 므로 고무풍선이 왼쪽으로 밀려난다. -  ① • 기울기 • 기울기( 2 축 축 = y x 1저항 = ) : 전류 전압 이다. 2 1저항 = ➡ 저항 : A>B A 44 g 1  으로 빠져나가지 않아서 반응 전후의 질량은 같다. 페트병 뚜  밀폐된 페트병 안에서는 이산화 탄소가 공기 중 껑을 열면 공기 중으로 이산화 탄소 기체가 빠져나가 질량은  감소하지만 그 질량까지 고려하면 질량 보존 법칙을 설명할  수 있다.   ⑴  ⑵  ⑶ ⑷  ⑸ \ 2   과정 ③에서의 질량은 공기 중으로 빠져나가는  기체가 없으므로 과정 ①의 질량과 같다. 하지만 과정 ④에서 는 공기 중으로 기체가 빠져나가므로 과정 ④의 질량이 과정  ③의 질량보다 작다.  과정 ④  과정 ① 과정 ③ \ 3  으므로 반응물질의 원자 모형과 생성물질의 원자 모형을 비교  반응이 일어나도 원자의 종류와 수는 변하지 않 = > 해 보면 생성물질에 탄소 원자  개와 산소 원자  개가 필요하다. 1 2  ② 4  따라서 탄산 칼슘과 염화 수소의 질량의 합과 반응 후 질량이   질량 보존 법칙에 의하여 반응 전후 질량은 같다.  같아야 한다. 이 반응에서는 이산화 탄소가 발생하여 공기 중 으로 빠져나갔으므로 반응 전후 질량의 차이가 이산화 탄소의  질량이다.   44 g •본책 97쪽 mL 5 탐구 1 ⑴  ⑵  ⑶ ⑷ 2 질산 납 수용액, 3 ⑤ 4 ④ \ \ 1  아 아이오딘화 칼륨 수용액   시험관  D E ,  ,  F   의 앙금 높이가 같은 것으로 보 와 질산 납 수용액    가  mL 모두 반응함을 알 수 있다. 따라서 아이오딘화 칼륨 수용액과  mL 6 6 질산 납 수용액은   :  의 부피비로 반응하므로 아이오딘화 납 을 이루는 성분 원소의 질량비는 일정함을 알 수 있다. 1 1  시험관  에서 아이오딘화 칼륨 수용액    와 질 산 납 수용액    E 가 반응하고, 질산 납 수용액  6 mL   가 남 는다.  6 mL  ⑴  ⑵  ⑶ 2 mL ⑷ \   질산  납  수용액과  아이오딘화  칼륨  수용액은  \ 의 부피비로 반응하므로 질산 납 수용액    와 아이오 1 딘화 칼륨 수용액  1   가 반응하고, 질산 납 수용액  mL 5   가  남는다.  5 mL  질산 납 수용액, 5 mL 5 mL  ⑤ 마그네슘을 가열하면 공기 중의 산소와 결합 3  하여 흰색의 산화 마그네슘이 생성되는데, 산화 마그네슘의  질량은 마그네슘의 질량과 반응한 산소의 질량의 합과 같다.  따라서 마그네슘의 연소로 질량 보존 법칙을 설명할 수 있다. 2   :  기체가 발생하는 반응에 서의 전체 질량은 공기 중으로 날아간 질량까지   고려해야 해요. 화합물을 구성하는 원소 의 개수비가 일정하므로 그 원소의 질량비도 일 정해요. 하지만 원소의 개수비와 질량비가 같은 것은 아니에요. 보충 설명 기체의 부피비 기체 분자 수의 비 = 화학 반응식의 계수비 = ③ 산화 마그네슘은 마그네슘이 산소와 결합한 것 이므로 그 질량은 결합한 산소의 질량만큼 마그네슘보다 더 크다. 4 질량비는 ④ 마그네슘:산소의 질량비는 3 2 : 로 일정하다.  ⑤ 산화 마그네슘이 생성될 때 마그네슘과 산소의 : 이므로 마그네슘 을 가열할 때 반응하는 산 소의 질량은 3 2 이다. 따라서 생성되는 산화 마그네슘의 질량 g 9  ④ 은 6 이다. g 15 g 계산연습 •본책 98~99쪽 01 ㉠ 02 ⑤ 03 마그네슘 2 04 ④ 05 ③ 06 ⑤ 07 ㉠ ㉡ 3 ㉡ 0.2 : , 산소 9.0 g 08 (가) 산소 6.0 g (나) 09 ④ 10 : 2.4 2.7 11 수소, 14 3 12 g 0.40 0.80 ㉠ 3 : 3.60 : ㉡ 1 3 4 01 질량이 0.2 g 그래프에서 마그네슘 과 반응하는 산소의 이므로 마그네슘과 산소 사이의 질량비는 0.3 g : 이다.  ㉠ : ㉡ 3 2 3 2 마그네슘이 산소와 결합하여 산화 마그네슘이 02 생성될 때 반응하는 마그네슘과 산소 사이에는 의 질량비 0.2 g : 가 성립한다. 따라서 마그네슘 2 이 연소할 때 반응하는 3 산소의 질량은 이고, 생성되는 산화 마그네슘의 질량은 12.0 g 이다. 8.0 g  ⑤ g 20.0 03 생성된 물질이다. 산화 마그네슘이 생성될 때 반응물질(마그 산화 마그네슘은 마그네슘이 산소와 결합하여 네슘, 산소)과 생성물질(산화 마그네슘) 사이의 질량비는 마그 네슘 : 산소 : 산화 마그네슘 : : 이다. =3 2  마그네슘 5 , 산소 구리 6.0 g 이 산소와 결합하여 산화 구리(Ⅱ) 9.0 g 이 생성되었으므로 반응한 산소의 질량은 4.0 g 이다. 따 5.0 라서 산화 구리(Ⅱ)를 구성하는 구리와 산소 사이의 질량비는 1.0 g g : 이다.  ④ 구리와 산소는 : 의 질량비로 반응하므로 구 은 산소 과 반응한다. 생성되는 산화 구리(Ⅱ)는 4 1 g 반응한 구리와 산소의 질량의 합과 같으므로 20.0 5.0 g 이 생성된다. 25.0 g  ③ 06 할 때 반응물질(구리 : 산소)과 생성물질(산화 구리(Ⅱ)) 사이 구리가 산소와 결합하여 산화 구리(Ⅱ)를 생성 의 질량비는 : : 이다. 따라서 산화 구리(Ⅱ) 을 만 1 들기 위해서 필요한 구리의 질량은 4 5 30.0 이고, 산소의 질량 g 04 4 1 05 리 우공비 BOX 우공비 BOX 08 Ⅱ 혼합한 기체의 질량 남는 기체의 생성된 물의 수소( ) 산소( ) g 0.20 0.40 g 2.00 4.00 질량( ) 산소 g 0.40 (가) 질량( ) g 1.80 (나) • 수소 과 산소 이 반응할 때 산소 이 남았으므 g 로 반응한 산소는 0.20 이 반응하여 물 2.00 1.60 g 이다. 따라서 수소 g 0.40 과 산소 g 이 생성되었다. 0.20 g 1.60 g • 수소와 산소 사이의 반응 질량비는 1.80 g : 이다. 1 8 물을 구성하는 수소와 산소 사이의 반응 질량비가 : 이므로 수소 과 산소 이 반응하면 산소는 1 8 이 반응하고, 0.40 g 이 남는다. 따라서 생성된 물의 질 4.00 g 3.20 g 량은 이다. 0.80 g  (가) 산소 (나) g 3.60 3.60 수소의 질량을 달리하면 수소와 반응하는 산소 09 의 질량이 달라지고, 생성되는 물의 질량도 달라진다. 하지만 0.80 반응하는 수소와 산소 사이의 질량비는 : 로 항상 일정하다. 1 8  ④ 10 이루어져 있으므로 성분 원소의 질량비는 질소 : 수소 암모니아는 질소 원자 개와 수소 원자 1 3 ( 개로 ) : ( ) : 이다. =  14× : 14 : 3 의 3 =14 1×3 1 11 질량비로 반응한다. 따라서 질소 기체 암모니아를 생성할 때 질소와 수소는 14 과 수소 기체 3 이 반응하므로 수소 기체 g 2.80 이 남는다. 0.60 g 0.40 g  수소, 12 로 이루어져 있으므로 이들 성분 원소의 질량비는 탄소 : 산소 일산화 탄소는 탄소 원자 개와 산소 원자 1 1 0.40 g 개 : : 이다. 메테인은 수소 원자 개와 탄소 원자 =12 1 개로 이루어져 있으므로 이들 성분 원소의 질량비는 수소 : 탄 16=3 4 4 소 ( ) : : 이다. = 1\4 12=1 3  ㉠ 3 : ㉡ 1 4 : 3 •본책 100~103쪽 01 ② 02 ③ 03 ① 04 ④ 05 ⑤ 06 07 , 질량은 같다. 08 ④ 09 ② 10 ④ 11 1 개 14 ④ 15 ④ 16 ① 17 개 (나) g 36.0 : 3 12 20 18 ④ 19 ⑤ 20 ③ 21 ⑤ 22 해설 참조 23 5 CB ⑤ 13 (가) 5 mL 해설 참조 24 해설 참조 성분 원소의 질량비를 구할 때 성분 원자의 수 를 꼭 확인해야 해요. 구리와 산소가 반응 할 때 질량비가 : 이므 로, 구리 : 산소 : 산화 구 4 1 리(Ⅱ)의 질량비는 : 은 이다. 24.0 g  ⑤ : 예요. 4 1 g 6.0 07 산소는 수소와 산소가 반응하여 물이 생성될 때 수소와 : 의 질량비로 반응한다. 그러므로 수소 과 반 1 응하는 산소는 8 이고, 생성되는 물은 이다. 0.3 g 5 값과 같으므로 이다.  ② 보충 설명 질량 보존 법칙은 모든 물 질 변화에서 성립해요. A+B=C+D ③ 염화 나트륨 수용액과 질산 은 수용액이 반 02 응하면 흰색의 염화 은 앙금이 생성되는데, 이때 반응 전후 원 2.4 g 2.7  ㉠ g ㉡ 자의 종류와 수는 같다. 01 의 질량의 합은 생성물질인 물과 이산화 탄소의 질량을 합한 메테인이 연소될 때 반응물질인 메테인과 산소 2.4 2.7 성 칙 규 의 서 에 응 반 학 화 Ⅱ . ● 31 ①, ②, ⑤ 앙금이 생성될 때 구성 원자들의 배열이 달라져서 새로운 물질이 생성되지만, 반응 전후 원자의 종류와 수는 변하지 않으므로 반응 전후의 질량은 서로 같다.  ③ 기체 생성 반응의 질량 변화 • 닫힌 용기:반응 전의 질량 반응 후의 질량 ➡ 공기 중으로 빠져나가는 기체가 없기 때문에 반응 전후의 질량이 같다. • 열린 용기:반응 전의 질량 반응 후의 질량 ➡ 발생한 기체가 공기 중으로 빠져나가기 때문에 빠져나간 기체의 질 량만큼 반응 후의 질량은 감소한다. 어요. ➡ 빠져나간 기체의 질량까지 고려하면 반응 전후 질량은 같다. = > 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 09 납 수용액은 같은 농도의 아이오딘화 칼륨 수용액과 질산 : 의 부피비로 반응하여 노란색의 아이오딘화 납 이온 개가 아이오딘화 납 앙금을 생성한다. 실험에서 아이오딘화 칼륨 수용액 1 1 이온 개와 결합하여 아이 1 오딘화 납( 2 ) 개가 생 성되는데, 이때 두 이온이 PbI 1 _2 일정한 개수비로 결합하기 때문에 아이오딘화 납을 6 와 질산 납 수용액을 반응시켰으므로 질산 납 수용액을 mL mL 넣어 줄 때까지는 앙금의 높이가 계속 증가하지만, 반응할 아 6 이오딘화 칼륨의 양이 정해져 있기 때문에 질산 납 수용액을 이상 넣어 주어도 앙금의 높이는 증가하지 않고 일정하다. 구성하는 두 물질의 질량 6 mL 비도 일정하다고 할 수 있  ② 03 06 (물 07 아연이 묽은 염산과 반응하면 수소 기체가 발생하여 풍선 안의 압력이 커지면서 풍선이 부풀어 오른다. 이때 빠져 나가는 기체가 없으므로 질량은 일정하다.  ① 04 새로운 물질이 생성되지만, 물질을 구성하는 원자의 종류와 화학 반응이 일어나면 원자의 배열이 달라져서 수는 변하지 않으므로 화학 반응 전후의 질량은 같다.  ④ 05 응 전후의 질량이 변하지 않고 항상 일정하게 유지되는 질량 물질이 물리 변화나 화학 변화가 일어날 때 반 보존 법칙이 성립한다.  ⑤ 같은 화합물에서는 구성 물질의 질량비가 같으므 로 반응한 와 사이 의 질량비는 실험 (가) A B (다) 모두 같아요. ∼ 질량 보존 법칙에 의하여 과산화 수소의 질량은 산소)의 질량과 같으므로 물의 질량은 ( + g- )이다. 이때 이산화 망가니즈는 촉매로 작용하므로 질 68.0 36.0 g 32.0 량에 영향을 주지 않는다. g  이산화 망가니즈는 촉매 로 질량에 영향을 주지 않아요. 촉매는 반응이 잘 되도록 도와주는 역 36.0 g 할만 해요. 생성하고, 모형 10 A 5 개가 남는다. B_2 5  (가) AB _2 개 (나) 5 개 B@— C@± 일정 성분비 법칙은 화 합물에서만 성립해요. 15 10 마그네슘 이 산소와 반응하면 산화 마그네슘 이 생성되므로 반응한 산소의 질량은 g 3 이다. 따라서 마 5 그네슘과 산소 사이의 반응 질량비는 g 2 g 이다. 그러므로 마 : 그네슘 을 완전 연소시킬 때 반응하는 산소의 질량은 2 3 이고, 생성되는 산화 마그네슘의 질량은 0.6 g 이다.  ④ 0.4 g 11 므로 (가) 같은 화합물에서는 구성 물질의 질량비가 같으 (다)에서 반응한 와 사이의 질량비는 모두 같 1.0 g ∼ : 다. 실험 (가)에서 반응한 A 의 질량은 B 이고, 는 이므로, 사이의 질량비는 A : 0.20 g 이다. B 0.60 g  : 12 A B ⑤ 반응 전후 1 와 3 의 개수는 같다. 1 3 ①, ③ 개와 A 개가 결합하여 B 개가 생 B_2 성되므로 (다)의 성분 개수비 A 1 1 : 가 : 이다. AB_2 1 ④ 화합물은 화학 변화에 의해 생성되므로 (다)는 (가)와 (나) A  ⑤ 의 성질을 가지지 않는다. B 1 2 13 하므로, 가 생성될 때 모형 개와 개가 반응 AB_2 개 중에서 개가 _2 개와 반응하여 A B 1 1 개를 A 5 14 일정 성분비 법칙을 만족한다. 염화 은, 황화 철, 염화 나트륨 등의 화합물은 5 5  ④ ㈏ ㈎ 화 합 물 의 질 량 ( ) g 2.0 1.6 1.2 0.8 0.4 0 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0 원소 X의 질량(g) 화합물의 반응한 산소의 구분 (가) (나) 원소 의 질량( X ) g 0.4 질량( ) g 0.8 • 화합물 (가)는 0.4 와 산소 사이의 질량비가 1.6 : 이다. • 화합물 (나)는 X 이다. 와 산소 사이의 질량비가 : 1 1 X 1 3 질량( ) g 0.4 1.2 화합물 (가)는 원소 이 산소 과 반응하 였고, 화합물 (나)는 원소 X 0.4 g 이 산소 0.4 과 반응하였다. g 화합물 (가)의 화학식을 X 0.4 g 라고 하였으므로, 화합물 (나)의 1.2 g 화학식은 이다. X_2O  ④ X_2O_3 A± D— (가) • 두 가지 화합물은 와 이다. • 반응하여 앙금을 생성하는 이온은 A_2B CD_2 과 이다. ➡ 생성된 앙금은 이다. B^2^- C^2^+ • 반응하지 않고 수용액 속에 그대로 존재하는 이온은 CB 과 이다. A^+ D^- (가)는 과 이 결합한 이온 결합 물질로 화학 식은 이다. 이 반응에서 공기 중으로 빠져나간 기체가 없 B^2^- C^2^+ 기 때문에 반응 전후의 질량은 같다.  CB , 질량은 같다. CB 08 하여 산화 철이 생성되는데, 이때 결합한 산소의 질량만큼 질 ④ 강철 솜이 연소될 때 공기 중의 산소와 결합 량이 증가하므로 산화 철의 질량이 강철 솜의 질량보다 더 크다. ① 강철솜이 공기 중의 산소와 결합한다. ② 연소 후의 물질은 철의 화학 변화로 생성된 산화 철로, 철 의 성질을 가지지 않는다. ③ 강철 솜이 연소될 때 새로운 화합물이 생성된다. ⑤ 강철 솜과 결합한 산소의 질량을 고려하면 질량 보존 법칙  ④ 이 성립한다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 32 Ⅱ ㄴ. 마그네슘 이 산소와 반응하여 산화 마그네슘 을 생성하므로 산화 마그네슘 0.3 g 이 생성되려면 마그네슘 0.5 g 이 필요하다. 25 g 15 g ㄷ. 산소 . 과 반응하는 마그네슘의 질량은 . 이고, 산 소 . 0 과 반응하는 구리의 질량은 g 2 . 3 g 이므로 일정량의 산 0 소와 결합하는 금속의 질량은 구리가 마그네슘보다 크다. g g 0 8 2 0 ㄹ. 산화물의 질량이 일 때 산화 마그네슘에는 의 마그네슘과 의 산소가 포함되어 있고, 산화 구리(Ⅱ)에는 0.3 0.5 g g g 0.2 의 구리와 의 산소가 포함되어 있으므로 금속 산화 0.4 물에 포함된 산소의 질량은 산화 마그네슘이 더 크다. 0.1 g g ㄱ. 구리와 산소의 반응 질량비는 : 이다.  ⑤ 22 화 탄소와 물이 생성되는데, 이때 집기병이 밀폐되어 있어 밖 양초가 연소할 때 양초와 산소가 반응하여 이산 4 1 으로 빠져나가는 물질이 없으므로 질량이 변하지 않는다. 반응 전후 원자의 종류와 수가 변하지 않고, 집기병 밖으로 빠져나가는 물질이 없으므로 질량은 변하지 않는다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 질량이 변하지 않는다고만 설명한 경우 23 너트 개는 남아 있다. 1 2 볼트 개는 너트 개와 결합하고, 결합하지 못한 2 일정 성분비 법칙에 의하여 볼트와 너트가 : 의 일정한 개수비로 반응하기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 볼트와 너트가 만 설명한 경우 1 2 : 의 개수비로 반응하기 때문이라고 배점 100 % 40 % 1 2 배점 100 % 40 % 배점 100 % 40 % 보충 설명 • 기체 반응 법칙:게이뤼삭 24 속에 같은 수의 분자를 포함하므로 질소, 수소와 암모니아는 온도와 압력이 같을 때 모든 기체는 같은 부피 같은 부피 속에 같은 수의 분자를 포함한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 분자의 수가 같다고만 설명한 경우 우공비 BOX 우공비 BOX 16 기체인 경우에만 적용된다. 기체 반응 법칙은 반응물질과 생성물질이 모두  ① 17 소 : 수소 : 암모니아 암모니아가 생성될 때 기체의 부피비는 질 : : 이므로 질소 와 수소 가 반응하여 암모니아 =1 3 2 를 생성한다.  m L 10 mL 30 18 염화 수소( 수소( ) 분자와 염소( ) 20 mL 20 mL 분자가 반응하면 ) Cl_2 분자가 생성된다. 같은 온도와 압력에서 모 H_2 1 1 든 기체는 같은 부피 속에 같은 수의 분자가 들어가므로 염화 HCl 2 수소의 부피는 부피이어야 한다. 화학 반응이 일어나도 원자는 새로 생성되거나 없어 2 지지 않으므로 염화 수소의 분자 모형은 수소 원자 개와 염소 보충 설명 원자 개로 이루어져야 한다. 1  ④ 집기병을 열어 둔 채로 양 1 19 는 같지만 분자를 구성하는 원자의 종류와 수가 다르기 때문 ⑤ 같은 부피 속에 들어 있는 물질의 분자의 수 에 질량은 서로 다르다. ① 수소 : 산소 : 수증기의 부피비는 2 ② 온도와 압력이 같을 때 같은 부피 속에는 같은 수의 기체 2 1 : : 이다. 답니다. 초를 연소시키면 연소되면 서 생성된 기체 물질이 빠 져나가므로 질량이 줄어들 어요. 그러나 빠져나간 물 질의 질량까지 고려하면 전체 질량은 변하지 않는 분자가 들어간다. ③ 같은 부피 속에 들어 있는 산소와 수증기 분자의 수는 같 지만, 분자를 이루는 원자의 수가 다르기 때문에 같은 부피 속 의 원자의 수는 서로 다르다. ④ 부피비는 분자 수의 비와 같으므로 개의 수소 분자로 수증기 분자 개를 만들 수 있다. 200  ⑤ 200 ③ 묽은 염산과 탄산 칼슘이 반응하면 이산화 20 탄소가 생성된다. 따라서 반응 후 유리병 뚜껑을 열어 놓으면 이산화 탄소가 공기 중으로 빠져나가므로 빠져나간 질량만큼 총 질량이 작아진다. ① (나)와 (다)에서 화학 변화가 일어난다. ② (다)에서 기체가 공기 중으로 빠져나갔으므로 (나)의 질량 ④ 꺼져 가는 성냥불을 타오르게 하는 것은 산소 기체의 성질 ⑤ 이산화 탄소는 공기 중의 기체와 반응하지 않는다.  ③ 보다 작다. 이다. 21 마그네슘 구리 산 화 물 의 질 량 ( ) g 0.6 0.5 0.4 0.3 0.2 0.1 0 은 온도와 압력이 일정 할 때 기체들의 반응에 서 반응하는 기체와 생 성되는 기체의 부피 사 이에는 간단한 정수비가 성립한다는 것을 주장하 였는데, 이것을 기체 반 응 법칙이라고 해요. • 아보가드로 법칙:아보 가드로는 온도와 압력이 같을 때, 모든 기체는 같 은 부피 속에 같은 수의 분자를 포함한다고 주장 하였는데, 이를 아보가드 로 법칙이라고 해요. 산화물 산소와 다른 원소와의 화 0.1 0.2 0.3 0.4 금속의 질량(g) • 구리 이 산소와 반응하여 산화물 을 생성하였으므로 반 응한 산소는 0.4 g 이다. ➡ 구리와 산소 사이의 질량비는 g : 0.1 로 반응한 산소는 0.3 g 이다. ➡ 마그네슘과 산소 사이의 질량비는 0.2 g : 0.5 g 이다. g 0.5 이다. 3 2 • 마그네슘 이 산소와 반응하여 산화물 1 4 을 생성하였으므 합물을 말해요. 대 단 원 별 •본책 106~107쪽 ① 분자 ② 화학 변화 ③ 원자 ④ 화합 ⑤ 분해 ⑥ 화학 반응식 ⑦ ⑧ ⑨ 분자 수 ⑩ 감 2NH_3 소 ⑪ 증가 ⑫ 질량 보존 법칙 ⑬ 1 ⑭ 5 1 ⑲ 량비 ⑯ 계수비 ⑰ 기체 반응 법칙 ⑱ 2 3 2MgO : ⑮ 질 성 칙 규 의 서 에 응 반 학 화 Ⅱ . ● 33 •본책 108~111쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 01 ① 02 ④ 03 ④ 04 ② 05 ⑤ 06 ④ 07 ④ 08 ⑤ 09 ③ 10 ④ 11 ④ 12 ③ 13 ⑤ 14 ③ 15 ③ 16 ③ 17 ③ 18 ④ 19 ㄴ, ㄷ, ㅁ 20 해설 참조 21 , , 22 해설 참조 23 철: , 황: a=2 b=2 c=1 24 해설 참조 25 (가) 6 20 g L 35 g (나) 염소 2 L 01 성질이 다른 물질로 변하는 현상을 화학 변화라고 한다. 물리 어떤 물질을 구성하는 원자의 배열이 달라져서 변화에서는 물질의 성질이 변하지 않는다.  ① 02 가 휘발유와 등유 등으로 분리되는 것은 물리 변화이고, (나) ④ (가)에서 잉크가 물속으로 확산되거나 석유 에서 사과가 빨갛게 익거나 철이 녹스는 것은 새로운 물질이 생성되는 화학 변화이다. ① (가)는 모두 물리 변화이다. ② (가)의 두 가지 변화에서 원자의 배열은 달라지지 않는다. ③ (나)에서 새로운 화합물이 생성된다. ⑤ (나)에서만 새로운 분자가 생성된다.  ④ 03 이 변하여 분자의 종류가 달라지므로 물질의 성질이 변한다. ㄱ, ㄴ, ㄷ. 화학 변화가 일어나면 원자의 배열 ㄹ. 분자의 배열이 바뀌거나 원자의 배열이 바뀌어 도 없어지거나 새로 생성되는 원자가 없으므로 총 질량이 변  ④ 하지 않는다. 04 • 화학 반응의 종류 ① 화합:두 종류 이상의 물질이 결합하여 하나의 새로운 물질이 생성되는 화학 반응 + + 화학 반응 A B AB + AB 화학 반응 + A A + AB A A + B B BC A BC AB + AB AB + A A + B B + + B B AC B AC + A BC AC B ① (가)에서 생성되는 기체는 이산화 탄소로, 석회 수를 뿌옇게 흐려지게 한다. 에 기체를 모을 수 있다. ② (나)에서 생성되는 기체는 산소로, 물에 잘 녹지 않기 때문 ③ 이산화 망가니즈는 촉매이므로 다른 물질로 변하지 않는다. ④ (가)와 (나)의 화학 반응의 종류는 분해이다.  ⑤ 염소 분자와 수소 분자가 반응하여 염화 수 1 분자가 생성되므로 화학 반응식은 1 2HCl 이다. 반응이 일어나도 원자는 없어지거나 새로운 원자가 생 H_2 + Cl_2 2   ④ 기지는 않는다. 06 소 07 • 원자의 수: aCH_3OH + bO_2  2CO_2 + cH_2O • C 원자의 수: a=2 • O 원자의 수: a+2b=4+c H 4a=2c 화학 반응이 일어날 때 새로 생성되거나 없어지는 원자가 없으므로 반응물질과 생성물질의 원자의 수는 같아야 한다. 따라서 , , 이고 는 이다.  ④ c=4 b=3 a=2 ⑤ 화학 반응식을 완성하면 계수 a a+b+c 9 는 b 이다. 화학 반응식의 계수비는 분자 수의 비와 같으므로 2 이고, 08 는 분자 수의 비( 1 : )는 : 이다. ② 반응물질을 구성하는 원소는 수소와 산소로 두 a 2 1 b 종류이다. 이다. ③ 반응 전의 분자는 물이고, 반응 후의 분자는 수소와 산소 ④ 반응 전과 후에 원자의 수는 일정하다.  ⑤ 09 번째 반응은 기체가 생성되는 반응이다. 밀폐 용기에서 기체 첫 번째 반응은 앙금이 생성되는 반응이고, 두 가 생성되는 반응이 일어날 때 공기 중으로 빠져나가는 기체 10 은 같아야 한다. 반응 후 공기 중으로 이산화 탄소가 빠져나갔 질량 보존 법칙에 의하여 반응 전과 후에 질량 으므로 질량의 차이가 빠져나간 이산화 탄소의 질량에 해당한다. 이산화 탄소의 질량을 이라고 하면, 이다. 따라서 x g 는 146 이다. g+200 g+10  ④ g g+x =268 11 합하여 검은색의 산화 철이 된다. g ㄱ. 강철 솜을 연소키시면 공기 중의 산소와 결 88 x g ㄴ, ㄹ. 강철 솜이 연소되면 원자 배열이 달라져 산화 철이 되 반응 후의 질량은 플라 스틱 병의 질량도 포함 되어 있는 질량이에요. 따라서 반응 전의 질량 은 묽은 염산과 조개껍 의 질량도 고려해줘야 해요. 연소 후의 강철 솜의 질량 은 강철 솜과 결합한 산소 의 질량만큼 질량이 증가 해요. 하지만 연소 전과 후 의 총 질량은 같아요. 총 질량을 측정할 때는 결합 ② 분해:한 가지 물질이 두 가지 이상의 다른 물질로 나누어지는 데기의 질량에 플라스틱 가 없으므로 반응 전과 후에 질량은 같다.  ③ ③ 치환:화합물을 구성하던 성분의 일부가 다른 성분과 바뀌는 보충 설명 ㄱ, ㄷ. 산화 수은을 가열하는 것과 베이킹파우더를 가열하는 것은 분해에 해당한다. ㄴ. 탄소를 공기 중에서 태울 때 이산화 탄소가 발생 하는 것은 화합이다. 하는 산소의 질량까지 고 는 화학 변화가 일어난다. 따라서 연소 후 강철 솜의 성질은 려하기 때문이죠. 변한다. 보충 설명 증가한다. ㄷ. 연소 후 강철 솜의 질량은 반응한 산소의 질량만큼  ④ 설 해 움 채 및 답 정 ● 34 ㄹ. 질산 은 수용액에 구리를 넣을 때 용액이 파란색으로 변하 산소 기체는 물에 녹지 않 고 은이 석출되는 것은 치환이다.  ② 05 나트륨, 물, 이산화 탄소가 생성되고, (나)에서 과산화 수소가 ⑤ (가)에서 탄산수소 나트륨이 분해되어 탄산 분해되어 물과 산소가 생성된다. 기 때문에 물이 들어 있는 시험관에 기체를 모을 수 있어요. 산소 기체가 채워 진 만큼 시험관의 물이 수 조로 빠져나와요. 12 않는 것으로 보아 반응할 수 있는 아이오딘화 칼륨 수용액이 점부터는 앙금의 높이가 더 이상 증가하지 ③ D 존재하지 않음을 알 수 있다. 반응 부피비는 : 이므로 점 에서는 질산 납 수용액 가 반응하였다. 1 1 E 6 mL : 이므로 점에서는 아이오딘화 우공비 BOX 우공비 BOX ① 부피비가 1 1 칼륨 수용액의 양이 질산 납 수용액의 양보다 더 많다. A∼C 점에서는 아이오딘화 칼륨 수용액 ④ 와 질산 납 수용액 F 가 반응하므로 질산 납 수용액 mL 6 가 반응하고 10 m L 가 남아 있다. 6 m L  ③ 4 mL 13 반응할 구리가 존재하지 않기 때문에 산화 구리(Ⅱ)의 질량은 이 산소와 모두 반응하면 더 이상 ⑤ 구리 10 g 더 이상 증가하지 않는다. ① 구리와 산화 구리(Ⅱ)의 질량은 비례 관계이므로 구리와 반응하는 산소의 질량은 구리의 질량에 비례함을 알 수 있다. 14 ③ 산화 구리(Ⅱ)의 질량이 5 산화 구리(Ⅱ) 소 이다. 35 g 일 때 구리의 질량은 이므로 을 생성하기 위해 필요한 구리의 질량은 최 g g 4 ④ 구리와 산소가 반응하여 산화 구리(Ⅱ)가 생성되므로 구리 28 g 와 결합한 산소의 질량만큼 산화 구리(Ⅱ)의 질량이 증가한다.  ⑤ ③ 생성물질은 이고, 이를 구성하는 와 의 개수비는 : 이다. 따라서 질량비는 BN_2 : ( ) B : N 이다. 1 2 5 3\2 =5 6 ① 반응 전과 반응 후의 질량은 변화가 없으므로 질량 보존 법칙을 설명할 수 있다. ② 볼트 개와 너트 개로 이루어진 화합물이므로 ( ) 1 이다. 2 5 g+ g g =11 ④ 모형의 개수는 화학 반응식의 계수이다. 2\3 ⑤ 화합물은 볼트와 너트가 1 개가 모두 사용되기 위해서는 너트가 로 볼트 : 2 의 개수비로 이루어져 있으므 개 필요하다. 6  ③ 일정 성분비 법칙은 화합물에서만 성립한다. 상태 변화가 일어날 때나 혼합물이 생성될 때는 일정 성분비 법칙이 성립하지 않는다.  ③ 16 따라서 기체 ㄱ, ㄴ. 기체의 부피비는 : : : : 이다. 와 C=2 는 일정한 부피비로 반응한다. A B 1 2 A B ㄷ. 기체 를 완전히 반응시킬 때 생성되 3 15 는 기체 A 의 부피는 100 mL 이다.  ③ 자가 들어가요. C 100 mL 17 관없이 같은 부피 속에 같은 수의 분자가 들어간다. 따라서 같은 온도와 압력에서 분자는 종류와 크기에 상 개의 산소 분자가 들어가려면 용기의 부피는 이어 300 야 한다. 18 보충 설명 아보가드로 법칙 같은 온도와 압력에서 분 자는 종류에 상관없이 같 은 부피 속에 같은 수의 분 일정 성분비 법칙에 의 하여 화합물이 생성될 때 성분 물질은 일정한 질량비로 반응해요. 따 라서 반응하지 못한 물 질은 남게 돼요. 수소 산소 수증기 • 반응물질과 생성물질이 모두 기체이므로 기체 반응 법칙이 성립한다. • 수소 : 산소 : 수증기의 부피비는 : : 이다. • 온도와 압력이 같으므로 같은 부피 속에 들어 있는 분자의 수는 수소, 산소, 수증기 모두 1 2 분자씩으로 같다. 2 1 Ⅱ ④ 기체 사이의 부피비는 분자 수의 비와 같다. ① 반응 후 생성되거나 없어진 원자가 없으므로 반 응 전과 후에 질량이 같다. 생성한다. 2 1 ③ 수소와 산소 기체는 : 의 부피비로 반응하여 수증기를 ⑤ 부피비는 분자 수의 비와 같으므로 수증기 분자 개가 생 성되려면 수소 분자 개, 산소 분자 개가 필요하다.  ④ 4N 4N 2N 화학 변화가 일어날 때 원자의 배열이 달라진다. 기화, 융해, 승화는 상태 변화로 물리 변화에 해당  ㄴ, ㄷ, ㅁ 19 한다. 20 으로 변하므로 물을 검출할 때 이용한다. 석회수는 이산화 탄 파란색 염화 코발트 종이는 물에 닿으면 붉은색 소와 반응하면 뿌옇게 흐려지므로 이산화 탄소 검출에 이용한다. 탄산수소 나트륨을 가열하면 물, 이산화 탄소와 탄산 나트륨으로 분해되므로 탄산수소 나트륨의 가열에서 일어나 는 반응은 분해이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 생성물질이나 변화의 종류만 설명한 경우 ❸ 생성물질의 일부만 쓴 경우 21 와 수는 같아야 한다. 반응물질과 생성물질에 들어 있는 원자의 종류  , , a=2 b=2 c=1 22 질량이 증가하고, 나무를 태우면 생성된 이산화 탄소 기체와 강철 솜을 태우면 공기 중의 산소와 결합하므로 수증기가 공기 중으로 날아가므로 질량이 감소한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 두 변화 중에서 한 가지만 바르게 설명한 경우 ❸ 질량의 변화만을 바르게 쓴 경우 배점 7점 4점 2점 배점 7점 4점 2점 23 7 성하므로 황화 철 철 과 황 이 반응하여 황화 철 을 생 g 을 구성하는 철과 황의 질량은 각각 11 g g 4 과 이다. 55 g  철: , 황: 20 g g 35 24 로 물질 35 g 20 g 물질 와 물질 는 : 의 질량비로 반응하므 A 중에서 B 4 은 반응하고, 7 은 남는다. 과 물질 A 7 이 반응하여 화합물 B 4 을 생성한다. A 7 g B 4 g 채점 기준 11 g ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 생성물질의 질량만을 바르게 쓴 경우 배점 8점 3점 25 (수소 : 염소 : 염화 수소)는 염화 수소가 생성될 때 기체 물질 사이의 부피비 : : 이다. 따라서 수소 기체 와 염소 기체 1 가 반응하여 염화 수소 1 2 가 생성된다. 3 L 3 L 6  (가) L (나) 염소 6 L 2 L 성 칙 규 의 서 에 응 반 학 화 Ⅱ . ● 35 300 mL  ③ B g 7 물질 g 와 물질 4 는 : 의 질량비로 반응하므로 물질 g 3 우공비 BOX 우공비 BOX Ⅲ. 태양계 08 지구와 달의 모양과 크기 •본책 115, 117쪽 01 ⑴ 월식 ⑵ 빨라 ⑶ 다르다 ⑷ 높아 ⑸ 넓어 ⑹ 돛대 02 ⑴ 세계 일주 ⑵ 인공위성 03 (나) → (가) → (다) 04 ⑴ (나) ⑵ (다) → (가) → (나) ⑶ 지구가 둥글기 때문이다. 05 ⑴ 지구는 완전한 구형이다. 지구로 들어오는 햇빛은 평 행하다. ⑵ ㉠ 첨탑의 끝과 그림자의 끝이 이루는 각 ㉡ 시 보충 설명 에네와 알렉산드리아 사이의 거리 ⑶ 호의 길이 06 달의 크기 측정 R= 07 각지름(시지름) 08 ㉠ 물체까지 360*\280 km 의 거리 2pai\2.5* l . ㉡ 물체까지의 거리( l ㉡ 0 D 5* ) ㉢ 물체의 지름( ) 09 ㉠ d 01 ⑴ 지구는 둥글기 때문에 월식 때 둥근 지구의 그림자 속 으로 달이 들어갔을 때 달이 가려지는 부분의 모양이 둥글게 ⑵ 구형인 물체의 반지름을 구하기 위해서는 두 지점 사이의 중심각과 두 지점 사이의 호의 길이를 알아야 한다. 따라서 첨 탑의 끝과 그림자의 끝이 이루는 각과 시에네와 알렉산드리아 사이의 거리를 측정하였다. ⑶ 부채꼴의 호의 길이는 중심각의 크기에 비례한다. 07 지구에서 달과 같은 천체를 볼 때, 우리 눈과 천체의 지름 의 양끝이 이루는 각을 각지름, 또는 시지름이라고 하는데, 달 과 태양의 각지름은 약 . 이다. 0 5* 08 각지름이 같은 두 물체의 거리 비와 지름 비는 같다. 달의 를 밑변으로 하는 두 개의 삼각형은 지름 와 물체의 지름 닮은꼴이므로 비례식이 성립한다. D d 09 지구와 달 사이의 거리 릴 때, 달의 각지름 해당한다. theta 을 반지름으로 하는 큰 원을 그 에 해당하는 호의 길이가 달의 지름 L 에 D ⑵ 지구가 편평하다면 해가 뜨는 시각은 어디에서나 같다. ⑶ 지구가 둥글기 때문에 관측하는 위치에 따라 보이는 별자 월식은 달이 지구의 본그 림자 속으로 들어갈 때 일 자료분석 •본책 118~119쪽 된다. 리가 달라진다. 높아진다. ⑷ 북반구에 위치한 지방에서 북극성의 고도는 그 지방의 위 도와 같으므로 위도가 높은 지역으로 가면 북극성의 고도도 ⑸ 높은 곳으로 올라갈수록 둥근 지구의 더 먼 지평선까지 보 이기 때문에 시야가 더 넓어진다. ⑹ 먼 바다에서 항구로 들어오는 배는 돛대부터 차츰 보이기 시작해서 배 전체가 보인다. 02 ⑴ 둥근 모양이라는 주장이 사실로 확인되었다. 만약 지구가 편 세기경 마젤란이 세계 일주에 성공하면서 지구가 16 평하다면 한 방향으로 계속 가면 추락하게 될 것이다. ⑵ 인공위성 관측을 통해 밝혀진 지구의 모습은 둥글다. 03 지구는 둥글기 때문에 먼 바다에서 항구로 들어오는 배는 돛대부터 보이게 된다. 04 ⑴ 북극성의 고도는 그 지방의 위도와 같으므로 위도가 높은 지역으로 가면 북극성의 고도도 높아진다. ⑵ 북극성의 고도가 낮을수록 저위도 지방이다. ⑶ 북극성의 고도가 위도마다 다른 것은 지구가 둥글기 때문 이다. 만약 지구가 편평하다면 모든 지방에서 북극성의 고도 보충 설명 는 동일할 것이다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 05 ⑴ 중심각의 크기와 호의 길이가 비례한다는 원의 성질 을 이용하기 위해 ‘지구는 완전한 구형이다.’라는 가정이 필요 하다. 또한, 만약 두 직선이 평행하지 않다면 엇각이 서로 같 지 않으므로, ‘지구로 들어오는 햇빛은 평행하다.’라는 가정을 해야 엇각의 성질을 이용하여 두 지역 사이의 중심각을 구할 36 수 있다. 북극성의 고도 관측 지점의 위도 = 에라토스테네스의 가정 • 햇빛는 평행하다:두 지 점 사이의 중심각을 구 하기 위해 필요한 가정 이에요. • 지구는 완전한 구형이다.: 원의 성질을 이용하기 위해 필요한 가정이에요. 04 로 15* : ∴ 01 ② 02 햇빛은 평행하다. 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 ㄱ, ㄴ, ㄷ 07 ㉠ ㉡ 08 ② 09 ⑤ 10 ㉠ 위도 ㉡ 거리 ㉢ 원 11 ② 12 ⑤ 1 3 km 7.2* 925 R= 360*\l 2pai(alpha-beta) 01 호의 길이를 알면 된다. 이때 중심각은 직접 측정할 수 없으므 구형인 물체의 크기는 두 지점 사이의 중심각과 로 엇각의 성질을 이용하여 간접적으로 구한다.  ② 02 기는 같다. 만약 두 직선이 평행하지 않으면 엇각의 크기는 같 평행한 두 직선이 한 직선과 만날 때 엇각의 크 지 않게 된다. 두 지점 와 사이의 중심각 는 직접적으로 구할 수 없으므로 B 을 측정함으로써 A 를 간접 구할 수 있는 theta 데 이는 햇빛이 theta' , B 이 엇각으로 같기 때문이다. A 와 지점에 평행하게 입사한다고 가정하면 theta  햇빛은 평행하다. theta' theta 03 ② 호의 길이 l 과 을 측정해야 한다. ① 평행한 두 직선에서 엇각의 크기는 서로 같다. theta' ③ 두 막대는 동일 경도, 다른 위도에 설치한다. ④ 원의 성질을 이용하기 위해 지구는 구형이고, 엇각의 성질 을 이용하기 위해 햇빛은 평행하다고 가정해야 한다. ⑤ 원의 성질에서 호의 길이는 중심각의 크기에 비례한다.  ② 원에서 중심각의 크기와 호의 길이는 비례하므 이다. 따라서 . 2paiR 가 된다. : l=360* : theta 2paiR 6 28 cm=360* :  ④ R= 360*\6.58 cm  15*\2\3.14 =24 cm 달의 크기를 측정하는 방 법에는 둥근 구멍이 뚫린 종이나 동전을 이용(삼각 형의 닮음비 이용)하는 방 법과달의 각지름을 이용하 는 방법이 있어요. 보충 설명 월식 어나요. 보충 설명 지구의 모습 실제 지구는 적도 쪽이 극 쪽보다 약간 더 부푼 구형 에 가까운 타원체에요. ⅢⅢ 북극성 65æ A 35æ d B Ω R 두 지점 사이의 중심각 의 크기 두 지점의 위도 차이 = 두 지점에서의 태양의 두 지점의 북극성의 = 고도 차이 • 지점의 위도: • A 지점의 위도: 65* • B 35* R= 6d pai • 비례식: theta=65*-35*=30* theta : ∴ d=360* 2paiR : 30* : d=360* 2paiR : 북극성의 고도는 관측 지점의 위도와 같으므로 에 해당하는 중심각은 이다. 따라서 : d : 에서 65*-35*=30* 이다. 30* d=  ② 2paiR R= 6d pai 360* 12 중심각과 호의 길이는 서로 비례하므로 : : 의 관계가 성립한다.  ⑤ 30* d=360* 13 2paiR ( R= 360*\l 2pai(alpha-beta) ): : 이므로 alpha-beta 이다. l=360* 2paiR  R= 360*\l 2pai(alpha-beta) 05 우공비 BOX 우공비 BOX 11 ② 첨탑과 그림자가 이루는 각은 두 지역의 위도 차이와 같으 = 남중 고도 차이 7.2æ 알렉산 드리아 R 925 km 지구 중심 햇 빛 • 시에네와 알렉산드리아 사이의 중심각: . • 시에네와 알렉산드리아 7 2* 사이의 거리: • 비례식: 925 km 925 km 7.2* : 2paiR =360* ∴ R= : 360*\925 km  2pai\7.2* 시에네의 우물 ③ 알렉산드리아와 시에네에서의 태양의 남중 고도 차는 두 지역의 위도 차와 같다. ① 알렉산드리아와 시에네는 정확히 같은 경도 상 에 위치하지는 않았지만 대략적으로 경도가 거의 같다. 므로 알렉산드리아와 시에네의 위도 차이는 이다. ④ 원의 성질에서 중심각의 크기가 커질수록 호의 길이도 길 7.2* 어진다. ⑤ 에라토스테네스가 구한 지구의 크기는 실제 지구의 반지름  ③ 더 크게 측정되었다. 보다 약 15 % 06 긴 회전 타원체이므로, 원의 성질을 이용하여 구한 지구 반지 ㄱ. 지구는 적도 반지름이 극반지름보다 약간 름과 실제 지구 반지름은 오차가 생긴다. ㄴ. 당시 정밀한 거리 측정은 불가능하였다. ㄷ. 시에네와 알렉산드리아는 정확히 같은 경도 상에 위치하 ㄹ. 태양은 워낙 멀리 떨어져 있으므로 지구로 들어 오는 햇빛은 거의 평행하다.  ㄱ, ㄴ, ㄷ 지는 않았다. 07 례하므로 08 127`æE 서울 37.5`æN 280`km 광주 35.0`æN • 서울과 광주 사이의 중심각: . • 서울과 광주 사이의 거리: 2 5* • 관계식: 280 km : 2.5* ∴ : 280 km=360* 2paiR R= 360*\280 km 2pai\2.5* 서울과 광주 사이의 거리 에 해당하는 중심 각이 두 지점의 위도 차 . . 280 km . 와 같다.  ② 0*=2 같은 경도, 다른 위도에 위치한 두 지점을 택해 09 야 한다. 북극점과 남극점을 지나는 세로선이 경도선이고, 적 5*-35 37 5* 10 와 같으며, 중심각의 크기와 호의 길이가 비례한다는 원의 성 두 지역 사이의 중심각은 두 지역의 위도 차이 질을 이용하면 지구의 반지름을 구할 수 있다.  ㉠ 위도 ㉡ 거리 ㉢ 원 도와 나란한 선이 위도선이다.  ⑤ 같은 경도, 다른 위도 • 비례식: D ∴ 두 막대의 설치 • 측정해야 하는 값: , • 알고 있어야 하는 값: l d • 구하고자 하는 값: L 원의 성질에서 중심각의 크기는 호의 길이에 비 방출되지만, 지구에서 : : 의 관계가 성립한다. 7.2* 925 km=360* 2paiR  ㉠ ㉡ 7.2* 925 km 자료분석 •본책 120~121쪽 01 ② 02 ② 03 ⑤ 04 ③ 05 ⑤ 06 07 ④ 08 ③ 09 ① 2paiL 실제 태양 빛은 우주 공 간으로 방사상 형태로 태양까지의 거리가 매우 먼데 비해서 지구의 크 기가 매우 작으므로 지 구 상의 모든 지방으로 태양 빛이 평행하게 입사 한다고 보아도 무방해요. 01 종이 A' B' d O l L A 달 D B D : L=d l : D= d\L l 눈과 종이에 뚫은 구멍 지름의 양끝을 잇는 삼각형 은 눈과 달의 지름의 양끝을 잇는 삼각형과 닮은꼴이다. 따라 계 양 태 Ⅲ . ●  ② 37 서 : : 이 성립한다. D L=d l 농구공의 크기가 동전보다 더 크기 때문에 동전과 농구공의 위치를 서로 바꾸면 각지름이 같아질 수가 없다. 동 전의 각지름과 농구공의 각지름 크기가 같을 때의 거리를 이 용하여 농구공의 크기를 측정한다. 각지름이 같은 두 물체의 으로 구해요. 거리비와 지름비는 같다.  ⑤ 중력 지상에서 물체를 지구로 끌어당기는 힘을 말하며, 중력은 지구의 만유인력과 자전에 의한 원심력의 합 03 북극성의 방향 167 km 02 , ≒ 3 03 D= d\L l = 1.0 cm\3.8\10^5 km 120 cm  ② 동전의 지름 농구공의 지름 동전까지의 거리 농구공까지의 거리 • 측정해야 하는 값:동전까지의 거리, 동전의 지름, 농구공까지의 거리 • 원리:삼각형의 닮음 이용 ➡ 동전과 농구공의 각지름이 같다. 04 거리에서 크기가 지구의 크기는 달 크기의 배 정도이므로 같은 배인 물체를 보면 각지름도 4 배가 된다. 따 라서 달의 각지름은 4 이므로 달에서 지구를 보면 지구의 각 4 각지름을 이용한 달의 크기 측정에서 중심각( ) 지름은 약 가 된다. 0.5* 2* 05 의 크기와 호의 길이( 06 )는 비례한다. D  ③  ⑤ theta 지구 Ω 360æ L D 달 우공비 BOX 우공비 BOX •본책 122~125쪽 01 ③ 02 중력 03 ④ 04 ④ 05 ② 06 ⑤ 07 ②, ④ 08 ④ 09 ㉠ ㉡ 7 경도 ㉡ 위도 13 ③ 14 ④ 15 ③ 16 ③ 17 ④ 10 ③ 11 ③ 12 ㉠ 360* 2* . 18 ① 19 , 20 ① 21 해설 참조 22 해설 참조 23 해설 참조 24 ⑴ A C ⑵ 해설 참조 D= 2paiL\0.5* 360* 01 는 시야는 같을 것이다. 지구가 편평하다면 높은 곳으로 올라가도 보이  ③ 02 이 만유인력 법칙을 발표한 이후이다. 중력에 대해 최초로 알게 된 것은 세기 뉴턴 17  중력 • 북극성의 고도 관측자의 위도 극 지방: 북극성의 고도 = 북극 ➡ 적도 지방:북극성의 고도 =90* • , , =0* 지역의 북극성의 고 도: A B C C>B>A C B 북극성의 고도 A 북극성의 고도는 → → 로 갈수록 높아지고, 보충 설명 북극성은 지구의 자전축 방향에 위치하므로 북극성을 중심으 A B C 각지름을 이용한 달의 크 로 주변의 별이 움직이는 것처럼 보인다.  ④ 기 측정 지구에서 달까지의 거리를 반지름으로 하는 원을 그 릴 때 중심각 . 에 해당 하는 호의 길이를 달의 지 5* 0 름으로 간주했지요. 호의 길이가 원의 반지름에 비 04 보이는 것은 지구가 둥글기 때문이다. ④ 월식 때 달에 비친 지구의 그림자가 둥글게 ① 해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것은 지구의 자전에 의한 현상이다. ② 계절에 따라 보이는 별자리가 달라지는 것은 지구가 태양 해 매우 작으면 호의 모양 둘레를 공전하기 때문이다. 도면과 달의 공전 궤도면이 기울어져 있기 때문이다. ⑤ 지구의 자전축이 기울어진 채 공전하므로 여름에는 태양의  ④ 남중 고도가 높고, 겨울에는 낮다. 05 의 자전에 의한 현상이다. 별들이 북극성을 중심으로 회전하는 것은 지구  ② 보충 설명 별의 일주 운동 별들이 북극성을 중심으로 회전하는 것은 지구 자전 에 의한 현상으로 이를, 별 의 일주 운동이라고 해요. 06 북극성 북극성 북극성 (가) (나) (다) • 북극성의 고도:(나) (가) (다) • 세 지역의 위도:(나) > (가) > (다) > > • 알고 있어야 하는 값: D • 비례식: L ∴ theta : D=360* 2paiL : D= 2paiL\theta 360* theta 답니다. 360* 07 원에서 theta 지구에서 달까지의 거리 을 반지름으로 하는 원을 그릴 때 중심각 에 해당하는 호의 길이가 L 이다. 따라서 : 0.5* : 의 비례식이 성립한다. D  theta=2paiL D 지구에서 달까지의 거리 2paiL 을 반지름으로 하는 에 해당하는 호의 길이가 달의 지름 L 이므로 에서 D=2R . 이다. 2paiL : 360*=2R : theta R= \pai\3 8\10^5 km  ④ 0.5* 360* 08 A 상의 크기는 작아진다. 종이 , B 사이의 거리가 가까울수록 태양의  ③ 삼각형의 닮음비를 이용하면 이 D : 이다. L=d l :  ① D= d\L l = 0.8 cm\1.5\10^8 km 86 cm 설 해 움 채 및 답 정 ● 38 09 므로 • 측정하고자 하는 값: • 측정해야 하는 값: 을 직선으로 봐도 무관하 ③ 일식과 월식이 매달 일어나지 않는 이유는 지구의 공전 궤 ⅢⅢ 태양 D D 우공비 BOX 우공비 BOX 15 (나)는 원의 성질을 이용하는 방법이다. (가)는 삼각형의 닮음비를 이용하는 방법이고,  ③ 두 직선이 평행하지 않 으면 엇각의 크기는 같 지 않게 되요. 16 d 종이 바늘구멍 O l L • 측정해야 하는 값: , • 측정하고자 하는 값: l d • 알고 있어야 하는 값: D • 원리:삼각형의 닮음비 이용 L • ∴ D : L=d : l D= d\L l ㄴ. 북극성의 고도는 지평선과 북극성 사이의 각이 기 때문에 (나) (가) (다) 순이다. ㄷ, ㄹ. 지구가 둥글기 때문에 북극성의 고도가 위도에 따라 > > 달라진다. 만약 지구가 편평하다면 북극성의 고도는 모두 동 일하게 나타난다. ㄱ. 세 지역의 위도는 (나) (가) (다)순이다.  ⑤ > > 07 구형이다.’라는 가정이 필요하다. ② 원의 성질을 이용하기 위해 ‘지구는 완전한 ④ 엇각의 성질을 이용하기 위해 ‘지구로 들어오는 햇빛은 평  ②, ④ 행하다.’라는 가정이 필요하다. 08 차이와 같으며, 시에네와 알렉산드리아의 경도는 거의 같다. 첨탑과 그림자가 이루는 각은 두 지역의 위도  ④ 부채꼴의 호의 길이는 중심각의 크기에 비례하 : : 의 관계가 성립한다. 2paiR 925 km=360* 7.2*  ㉠ ㉡ 360* 7.2* 09 므로 10 북극성 • 지점의 위도 지점의 북극성 의 고도 A =A 60æ A 30æ d =B =30* 지 점 사 이 의 중 심 각 의 고도 B • 와 A B • 비례식: Ω R B theta=60*-30*=30* ∴ d=360* theta : 360&*\d 2paitheta = 2paiR : 360*\d 2pai\30* R= = 6d pai ㄷ. 두 지점은 같은 경도, 다른 위도에 위치해야 한다. ㄹ. 부채꼴의 호의 길이는 중심각의 크기에 비례하므로 지구 반지름을 구하는 비례식은 : : 이다. ㄱ. 2paiR 지점의 위도는 360*=d 이므로 30* 지점에서 북극성 의 고도는 A 이다. 60* A • 삼각형의 닮음비 이 용:두 삼각형에서 대 응하는 변의 길이비는 같아요. • 원의 성질 이용:중심 각의 크기와 그에 대응 하는 호의 길이는 비례 삼각형의 닮음비를 이용하여 태양의 크기를 측정하 는 실험으로, 태양까지의 거리 를 알면 태양 의 지름을 구해낼 수 있다. L=1.5\10^8 km  ③ 17 구하고 태양과 달의 각지름은 모두 실제로 태양이 달보다 약 . 배 더 큼에도 불 400 정도로 같아 보인다. 그 이유는 태양이 달보다 약 배 더 먼 거리에 있기 때문이 5* 0 • 지점의 위도 =60* 지점의 북극성 해요. 다. 400  ④ 18 시각이 늦어진다. 다른 조건은 모두 같다고 했으므로 진영이 지구는 둥글기 때문에 서쪽으로 갈수록 해 지는 보다 민수가 더 늦게까지 일몰을 볼 수 있다.  ① 경도는 같고 위도는 다른 두 지점을 선택해야 와 의 거리는 , 위도 차는 : A B : 280 이다. km 280 2.5* km=360* 지구는 둥글기 때문에 지역에 따라 보이는 별자 21 리가 다르다. 즉, 남반구인 호주에서는 우리나라에서는 볼 수 2paiR 19 한다. 20 로, 보충 설명 두 지역 사이의 중심각 없는 별자리도 관측된다. ㄴ. , 60* 두 지점의 위도 차는 이다.  ③ 에라토스테네스의 원리를 지구는 둥글기 때문에 지역에 따라 보이는 별자리가 B A 11 도 차이, 두 지점에서의 북극성의 고도 차이, 두 지점에서의 과 엇각으로 같으며, 두 지점의 위 중심각은 30* theta' 태양의 남중 고도 차이와도 같다.  ③ 이용해 지구의 크기를 구 할 때 ‘중심각의 크기와 호 의 길이가 비례한다.’는 원 다르다. 채점 기준 의 성질을 이용해요. 이때 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 닮은꼴 삼각형에서 대응하는 길이의 비가 같으 돛대부터 보인다. 12 세울 때 경도는 같고, 위도는 다르게 세워야 한다. 지구 모형의 크기를 측정하기 위해 두 막대를  ㉠ 경도 ㉡ 위도 13 므로 이다. 따라서 D : L=d l : D= L\d l = 38 km\1cm 94 cm  ③ 만 14 를 측정하는 실험으로, 달까지의 거리 리 알고 있어야 달의 지름을 구할 수 있다. L=3.8\10^5 km  ④ 호의 길이는 직접 측정할 수 있으나 두 지역의 중심 각의 크기는 직접적으로 측정할 수 없어요. 따라서 여러 가지 간접적인 방법 을 통해 두 지역 사이의 중 심각을 구하는데, 간접적 인 방법에는 다음과 같은 것 들이 있어요. • 두 지역의 위도 차 이용 • 두 지역의 북극성의 고도 ❷ 두 지역의 위도가 다르기 때문이라고 설명한 경우 22 배 전체가 보이되 배가 항구로 접근하면 그 크기가 점차 커진 만약 지구가 편평하다면 항구로 들어오는 배는 다. 그러나 실제 지구가 둥글기 때문에 항구로 들어오는 배는 지구는 둥글기 때문에 항구로 들어오는 배는 돛대부 터 보인다. 채점 기준 (가)는 삼각형의 닮음비를 이용하여 달의 크기 차 이용 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 는 미 • 두 지역의 태양의 남중 고도 차 이용 ❷ 처음에는 배의 일부만 보이다가 점차 보이는 부분이 많아진다라고 설명한 경우  , A C 이므 2.5*  ① 배점 100 % 30 % 배점 100 % 30 % 계 양 태 Ⅲ . ● 39 23 기를 구할 때 택하는 두 도시는 같은 경도, 다른 위도에 위치 에라토스테네스의 원리를 이용해서 지구의 크 한 두 도시여야 한다. 따라서 서울과 경도가 같고 위도가 다른 도시를 선택해야 하므로 광주가 이에 해당한다. 광주, 서로 다른 위도, 같은 경도 상에 위치한 두 도 시를 선택해야 하기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 도시만 바르게 선택한 경우 24 D ⑵ 0.5* ∴ D= ⑴ : : 이므로, : : 이다. 2paiL 360*=D theta 2paiL  D= 360*= 2paiL\0.5* 360* : . 이므로 : 2paiL 0 360*=D 0.5*\2\3\(3.8\10^5) km 360* 채점 기준 5* ≒3,167 km ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 그 외의 경우 배점 100 % 30 % 배점 100 % 0 % 09 지구의 자전과 공전 •본책 127, 129쪽 01 ⑴  ⑵  ⑶ ⑷ ⑸ 02 ⑴ 자전 ⑵ 일주 ⑶ ㉠ 북극성 ㉡ × ㉢ 시계 반대 03 ⑴ ㉠ 시계 ㉡ 시 × × 계 반대 ⑵ ㉠ A 15* ㉡ 서 → 동 04 (라), (마) 05 ⑴  ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹  ⑺  ⑻  우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 지구 공전의 증거 • 연주 시차 화 • 광행차 • 별빛 스펙트럼의 연주 변 어져 있다. 23 5* 04 (가), (다)는 지구 자전에 의한 현상일 뿐 자전의 증거는 될 수 없으며, (나)는 지구 공전에 의한 현상이다. 05 ⑵ 지구는 태양 주위를 서에서 동으로 공전한다. ⑶ 지구의 공전 궤도축은 지구의 자전축과 ⑷ 태양의 연주 운동 경로(황도)는 지구의 적도와 23.5* . 어긋나 있다. 기울 ⑸ 매일 같은 시각에 별자리를 관측하면 동쪽에서 서쪽으로 씩 이동한다. ⑹ 지구의 공전으로 인해 별의 연주 시차가 나타난다. 1* ⑻ 별의 연주 시차는 지구가 태양 주위를 공전함으로 인해 우 리에게 가까운 별이 배경이 되는 먼 별에 비하여 개월 후에 그 위치가 변하는 현상이다. 즉, 연주 시차는 지구가 공전하기 6 때문에 나타나는 현상이다. 06 ⑴ 태양이 황도를 따라 서에서 동으로 1 전하는 운동을 태양의 연주 운동이라고 한다. 년에 한 바퀴 회 ⑵ 지구 공전 궤도의 양쪽 끝에서 별을 바라본 각의 을 연 주 시차라 한다. 1/2 ⑶ 황도상에 있는 개의 별자리를 황도 궁이라고 한다. 12 12 자료분석 •본책 131쪽 01 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 02 ⑴ ⑵ ⑶ 01 분점이다. D A 02 와 d C 03 는 하지점, 는 추분점, 는 동지점, 는 춘 B  ⑴ C ⑵ ⑶ D ⑷ 와 는 춘분, 와 는 하지, D B 와 A C 는 추분, 는 동지이다.  ⑴ D a A ⑵ b ⑶ B ⑷ c D-a A-b B-c C-d 황도 C B 지구 A 천구의 적도 북 a b c 남 동 서 (나) 06 ⑴ 연주 운동 ⑵ 연주 시차 ⑶ 황도 × × × × 궁 07 ⑴ : 보충 설명 D ⑷ B A 03 , C 04 ⑴ D-a ⑵ , A-b ⑶ , 물병자리, :물고기자리 ⑵ :사자자리, 12 :처녀자리 A 남반구에서는 지구가 반대 B-c 05 ⑤ 06 C-d B a b a B c D ⑶ → B A 방향, ⑷ 서쪽으로 08 ㉠ B ㉡ 남중 고도 ㉢ 태양 복사 에너지양 A' B' 1* 66.5 01 ⑴ 지구는 서에서 동으로 자전하므로 북극 상공에서 지 구를 보면 시계 반대 방향으로 자전한다. ⑵ 낮과 밤이 생기는 이유는 지구가 자전함으로 인해 태양이 보여요. 즉, 실제로 남반구 일주 운동을 하기 때문이다. 즉, 태양이 일주 운동을 하는 과 정에서 지평선 위에 있으면 낮, 지평선 아래에 있으면 밤이다. ⑶ 우리나라는 북반구 중위도에 위치하기 때문에 북쪽 하늘의 별들은 북극성을 중심으로 시계 반대 방향으로 하루에 한 바 표현되지요. 퀴씩 도는 것처럼 보인다. 로 돈다? 지구의 북극 상공에서 내 려다 보면 지구는 시계 반 대 방향으로 자전하는 것 처럼 보이지만, 남극 상공 에서 보면 지구는 시계 방 향으로 자전하는 것으로 에서 지구가 반대로 도는 것이 아니라, 지구는 한 방 향으로 자전하지만 기준이 어디인가에 따라 다르게 ⑷ 인공위성 궤도의 서편 현상은 지구 자전의 증거가 되지만, 보충 설명 천체의 일주 운동은 지구가 자전하지 않고 천체가 움직인다고 극궤도(남북 궤도) 위성의 해도 나타날 수 있는 현상이므로 자전의 증거가 될 수 없다. 서편 현상 (가) 03 ⑴ 진자의 진동면은 관성 때문에 일정한 방향을 가리키 지만, 지표면이 회전하기 때문에 지표면의 회전 방향과 반대 방향으로 진동면이 회전하는 것으로 관측된다. 공전하고, 지구는 동 → 서 로 자전하기 때문에 지구 상에서 볼 때 인공위성이 서쪽으로 이동하는 것처럼 • A :하지점 ➡ 하짓날 태양은 하지점을 지난다. :추분점 ➡ 추분날 태양은 추분점을 지난다. :동지점 ➡ 동짓날 태양은 동지점을 지난다. 인공위성은 남북 방향으로 • :춘분점 ➡ 춘분날 태양은 춘분점을 지난다. ⑵ 인공위성은 남북 방향으로 공전하고 지구는 서 → 동으로 보여요. 자전하기 때문에 지상에서 볼 때 인공위성이 서쪽으로 이동하 40 는 것처럼 보인다. :하짓날 태양의 일주 운동 경로 :춘 · 추분날 태양의 일주 운동 경로 :동짓날 태양의 일주 운동 경로 설 해 움 채 및 답 정 ● D • B • C • D • a • b c ⅢⅢ • :북극성 P 운동 궤적 • 호의 궤적:별의 일주 • 북쪽 하늘의 별의 일주 운동:북극성을 중심 으로 / 씩 시계 반 대 방향으로 회전한다. h 15* 우리나라에서 일 년 중 태양의 남중 고도가 가장 높 진자의 진동면은 관성에 의해 실제 회전하는 것은 을 때는 하지이다. 하짓날 황도상의 태양의 위치는 그림 (가) 아니지만, 지구의 자전에 의해 북반구에서는 지표면이 시계 의 이며, 태양의 일주 운동 경로는 그림 (나)의 이다. 반대 방향으로 회전하기 때문에 지표면 상에 위치한 관측자의 우공비 BOX 우공비 BOX 눈에는 진동면이 시계 방향으로 회전하는 것처럼 보인다.  ④ 04 B D A B P B 04 북 a b c 남 동 서 (가) a  , B a A 태양 C (나) (가) • :하짓날 태양의 일주 운동 경로 • a • b (나) 절기: c :춘 · 추분날 태양의 일주 운동 경로 :동짓날 태양의 일주 운동 경로 - 춘분, - 하지, - 추분, - 동지 A B C D ⑤ 별의 일주 운동은 지구 자전의 현상이 될 뿐, 지 구 자전의 증거는 될 수 없다. ①, ③ 북쪽 하늘의 별들은 동심원을 그리며 일주 운동을 하는데, 동심원의 중심( )에는 북극성이 있다. ② 별들은 북극성( )을 중심으로 시계 반대 방향( P )으로 일 우리나라에서 낮과 밤의 길이가 같을 때는 춘 · 추분 이고, 낮의 길이가 가장 길 때는 하지이다. 또한, 우리나라에 • 낮 의 길 이 : 하 지 서 지표가 받는 태양 복사 에너지양이 가장 적을 때는 동지이 다. D 서울에서 태양의 남중 고도가 가장 낮을 때는 B b 05 동지이므로, 이때 지구의 위치는 이다.  ⑤  ⑴ , ⑵ a , ⑶ c • 태양의 남중 고도:하 > 지 춘 · 추분 동지 > > 06 구가 동지( 햇빛이 남위 . )일 때이다. 23 5* D D 를 수직으로 비출 때는 북반  D 정도 •본책 132~135쪽 춘 · 추분 동지 > 주 운동을 한다. P A ④ 북극성은 지구 자전축의 연장선상에 위치한다.  ⑤ 05 인공위성이 궤도를 따라 한 바퀴 돌고 나면 이전보다 서쪽 지 ㄱ, ㄴ. 지구가 서에서 동으로 자전하기 때문에 역을 지나게 된다. ㄷ. 인공위성의 궤도 자체는 이동하지 않지만, 지구 인공위성 궤도의 서편 자전에 의해 지표면이 회전하므로 지구 상의 관측자에게는 인 공위성의 궤도가 동에서 서로 이동한 것으로 관측된다.  ③ 01 ⑤ 02 ④ 03 ④ 04 ⑤ 05 ③ 06 ② 07 ② 08 ② 09 ② 10 ④ 11 ④ 12 ⑤ 13 ⑤ 14 ④ 15 ④ 16 ⑤ 17 ⑤ 18 ② 19 ⑤ 20 해설 참조 21 해설 참조 22 해설 참조 06 (흘러간 시간 / ) 만큼 서쪽으로 이동해 h \15* 요. 예를 들어 공전 주기 가 시간인 인공위성의 경우 4 시간 경과 후 인 공위성의 위치는 서쪽으 4 로 / 이동 한 위치에서 관측되지요. 4^h\15* h=60* 01 한 바퀴 즉, 하루에 한다. 360* 지구의 자전에 의해 북쪽 하늘의 별들은 하루에 를 시계 반대 방향으로 일주 운동  ⑤ (가) (나) • (가):남쪽 하늘의 별의 일주 운동 • (나):서쪽 하늘의 별의 일주 운동 천체의 일주 운동은 지구 자전에 의한 겉보기 보충 설명 (나)는 왼쪽 위에서 오른쪽 아래로 별들의 일주 운동 시간에 씩 동에서 서로 이동한다.  ④ 지구의 자전 속도 궤도가 나타나므로 서쪽 하늘을 찍은 사진이다.  ② 1 15* 02 현상으로 03 진자 진동면 진자 • 푸코 진자 진동면의 회전 방향 북반구:시계 방향( ) 남반구:시계 반대 방향( A ) • 푸코 진자 진동면의 회전 속도:고 B 위도로 갈수록 빨라진다. ➡ 지구의 자전에 의해 지표면이 회 전하는 속도가 고위도로 갈수록 B 빨라지기 때문이다. A 07 하루는 시간, 한 바퀴는 이죠. 즉, 한 바퀴 24 ( 3 6 0* )를 도는 데 하루( 시간)가 걸리기 때문에 한 360* 24 시간에는 약 를 돌게 됩니다. 15* 시간 /시 360*÷24 =15* P P P (나) (다) • 별의 일주 운동 방향:시계 반대 방향 ➡ (다) → (나) → (가) 순 (가) • 별 :북극성 P 으로 관측 계 양 태 Ⅲ . ● 41 ② 북쪽 하늘의 별자리는 북극성을 중심으로 시계 있는 시간은 점점 짧아진다.  ④ 우공비 BOX 우공비 BOX 반대 방향으로 움직인다. ① 별 는 북극성이므로 별 의 방향은 지구 자전 축의 연장선 방향이다. P P ③ 별이 점을 중심으로 동심원 모양의 일주 운동을 하므로 북쪽 하늘의 별자리를 관측한 모습이다. P ④ 북쪽 하늘의 일주 운동은 시계 반대 방향으로 일어나므로 시간의 순서대로 나열하면 (다) → (가) → (나)이다. ⑤ 별의 일주 운동은 지구 자전에 의한 현상이다.  ② 08 트럼의 연주 변화, 광행차 등이 있다. ② 지구 공전의 증거에는 연주 시차, 별빛 스펙 ① 밤과 낮의 변화는 지구 자전에 의한 현상이다. ③ 일 년을 주기로 계절이 바뀌는 현상은 지구 공전에 의한 현상일 뿐 증거는 될 수 없다. ④, ⑤ 푸코 진자의 진동면 회전, 인공위성 궤도의 서편 현상  ② 등은 지구 자전의 증거이다. 밤과 낮의 변화는 태양 의 일주 운동 때문에 일 어나요. ② 계절 변화가 생기는 이유는 지구의 자전축 보충 설명 . 기운 채 공전하기 때문이다. 23 5* ① 지구의 공전 궤도는 태양을 한 초점으로 하는 타 계절의 변화 계절에 따라서 태양의 남 중 고도가 달라지는 이유 09 이 원 궤도이다. ③ 지구에서 태양의 지름이 가장 크게 보이는 계절은 지구가 공전 궤도상에서 근일점에 위치할 때이다. 근일점에서 계절은 이에요. 어진 채 공전을 하기 때문 4 치한다. 북반구는 겨울, 남반구는 여름이다. ④ 태양의 연주 운동은 지구 공전에 의한 현상일 뿐 증거는 보충 설명 12 6월 황소 5월 물고기 물병 양 4월 3월 2월 7월 쌍둥이 8월 게 9월 지구 태양 사자 10월 11월 처녀 천칭 염소 1월 12월 궁수 전갈 • 태양이 시운동하는 길:황도 • 태양의 시운동 방향(서 → 동):지구에서 태양을 바라보았을 때 태양이 위치한 쪽의 별자리 ➡ 한밤중에 관측 불가 • 한밤중에 남중하는 별자리:태양과 반대쪽에 위치한 별자리 ⑤ 월에 태양은 염소자리에 위치하므로 염소자리 는 태양과 함께 뜨고 지므로 관측할 수 없다. 2 ①, ② 지구의 공전에 의해 태양이 황도를 따라 서 쪽에서 동쪽으로 년에 한 바퀴 시운동한다. ③ 계절에 따라 별자리가 달라지는 이유는 지구의 공전에 의 1 한 태양의 연주 운동 때문이다. ⑤ 인공위성 궤도의 서편 현상은 지구의 자전 때문에 생기는  ② 현상이다. ㄴ. 멀리 있는 별일수록 별의 시차나 연주 시차 될 수 없다. 10 가 작아진다. ㄷ. 별의 연주 시차는 지구 공전의 증거이다. ㄱ. 의 이 연주 시차이다.  ④ gakASB 1/2 11 지평선 서 서 서 (가) (나) (다) • 별의 운동:별의 연주 운동 • 관측 순서:(가) → (다) → (나) • 별의 연주 운동:하루에 약 씩 동 → 서로 이동 1* ㄱ. 별의 연주 운동은 동에서 서 방향이므로 관측한 순서는 (가) → (다) → (나)이다. 는 지구의 자전축이 기울 ④ 월에 지구에서 태양을 바라보면 태양은 물고기자리에 위  ⑤ 의 지점을 근일점, 가장 먼 ③ 그림자의 길이는 태양의 남중 고도가 높을수록 짧아지므로 13 이유는 지구의 자전축이 기울어진 채로 공전을 하기 때문이다. ⑤ 계절에 따라 태양의 일주 경로가 달라지는 ① 는 동지, 는 춘 · 추분, 는 하지 때 태양의 A 일주 경로이다. B C ② 일 때는 춘분이나 추분날의 태양의 일주 경로이며, 태양 이 정동에서 떠서 정서로 지므로 낮과 밤의 길이가 같다. B 일 때 그림자의 길이가 가장 짧다. ④ 태양의 남중 고도가 높을수록 지표에 도달하는 태양 복사 C  ⑤ 에너지의 양이 많다. 14 양의 남중 고도, 지표면이 받는 태양 복사 에너지양은 감소한 하지, 추분, 동지로 갈수록 기온, 낮의 길이, 태 다. 그러나 태양이 비스듬히 비출수록 그림자의 길이는 길어 근일점과 원일점 지구가 태양 둘레를 타원 궤도를 따라 공전할 때 지 구와 태양 사이의 거리가 가장 가까운 공전 궤도상 공전 궤도상의 지점을 원 일점이라고 해요. 지구가 근일점을 통과할 때 북반 구의 계절은 겨울, 남반구 의 계절은 여름이 되고, 지 구가 원일점을 통과할 때 북반구의 계절은 여름, 남 반구의 계절은 겨울이 되요.  ④ 23.5æ 진다. 15 23.5æ 지구 A 태양 B • 지구의 공전 궤도:타원 궤도 • :원일점, :근일점 • 우리나라의 계절: :여름, :겨울 A B A B 설 해 움 채 및 답 정 ● 42 ㄷ. 태양의 시운동 경로인 황도는 지구의 공전 궤도면과 천구 ㄴ. 우리나라에서 낮의 길이가 가장 길 때는 하짓날 가 만나서 형성되는 대원이므로, 지구의 공전 궤도면 위에 있다. 이므로 지구의 위치는 이다. ㄹ. 태양의 시운동에 의해 매일 같은 시각에 관측한 별자리가 하루에 씩 동에서 서로 이동해 가므로 별자리를 관측할 수 ㄷ. 태양의 남중 고도는 여름이 겨울보다 높으므로 우리나라 A 에서 가 보다 태양의 남중 고도가 높다. 1* A B ⅢⅢ  ⑤ 배점 100 % 30 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 30 % ㄱ. 우리나라는 북반구에 위치하므로 태양과의 거리 ㄴ. (나)는 지구의 자전축이 공전축과 나란하므로 계절 변화가 우공비 BOX 우공비 BOX 에 상관없이 태양의 고도가 높은 의 위치에서 여름이고, 나타나지 않는다. 의 위치에서 겨울이 된다. A  ④ B 16 대해 기울어진채로 자전과 공전을 하기 때문에 나타난다. 이 계절의 변화는 지구의 자전축이 공전 궤도면에 때 태양의 복사 에너지양, 태양의 남중 고도, 낮과 밤의 길이 가 달라진다. 17 보충 설명 날짜 변경선 18 기 때문에 우리나라의 반대편에 있는 브라질은 우리나라와 시 지구가 자전하면서 태양이 비추는 지역이 다르 동쪽으로 갈수록 시각이 각이 다르다. 빨라지고, 서쪽으로 갈수 록 느려지므로 경도  ⑤ 채점 기준 선을 기준으로 날짜가 변 180* ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 경되요. ❷ 지구가 자전하기 때문이라고 설명한 경우 (가) (나) • 관측 시간:(가) → (나) • 시각선:세로선 • 영침 그림자의 이동:태양과 반대로 이동 ➡ 서 → 동으로 이동 • 절기선:가로선 ➡ 그림자가 가장 위쪽의 절기선을 지날 때는 동 진동면은 언제나 일정한 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 지, 가장 아래쪽의 절기선을 지날 때는 하지 채점 기준 ❷ 방향과 시간만 바르게 쓴 경우 북쪽 하늘의 별은 시계 반대 방향으로 북극성을 중심으로 원 운동을 하 며 일주 운동해요. 보충 설명 진자의 진동면 진자가 진동할 때 생기는 위치를 유지해요. 진동면이 시계 방향으로 회 전하는 것처럼 보이는 것은 지표면이 시계 반대 방향 으로 회전하기 때문이지요. 앙부일구 ~ 세기에 제작된 해 시계를 앙부일구라고 해요. 17 18 동쪽에서 뜬 해가 서쪽으 로 질 때 생기는 그림자가 시각선에 비추어 시각을 알 수 있고, 연중 태양의 고도가 달라지기 때문에 는 그림자의 위치를 보고 = 절기를 확인할 수 있어요. 각 반구에서의 계절은 태양과의 거리 효과보다 태양의 고도 효과가 더 커요. 따라서 태양으로 부터 거리가 가장 먼 원 일점의 위치일 때 북반구 의 계절이 여름이 되요. 19 로 보아 북쪽 하늘의 일주 운동 모습임을 알 수 있다. 또한, 지 별이 호를 그리면서 둥글게 일주 운동하는 것으 구는 한 시간에 자전하므로 호의 각도가 인 이 사진은 시간 동안 찍은 사진이라는 것을 알 수 있다. 15* 15* 1 북쪽 하늘, 시간, 별의 일주 운동 궤도가 북극성을 중심으로 동심원을 보이므로 북쪽 하늘의 일주 운동임을 알 1 수 있고, 호의 중심각이 인 것으로 보아 시간 동안 관측한 것임을 알 수 있다. 15* 1 20 않지만 북반구에서는 지표면이 지구의 자전에 의해 시계 반대 진자의 진동면 회전, 진자의 진동면은 회전하지 방향으로 회전하기 때문에 지표 상의 관측자에게는 진동면이 시계 방향으로 회전하는 것으로 나타난다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 무엇을 나타내는지만 바르게 쓴 경우 10 천체 망원경 / 달과 우리 생활 •본책 137,139쪽 01 ㉠ 굴절 ㉡ 반사 02 ⑴ ⑵  ⑶ ⑷  ⑸  ⑹ 03 ⑴  ⑵ ⑶ ⑷  ⑸  ⑹ × × ⑺  ⑻  × → → → × × 05 (나) (다) × 04 , A 06 ⑴ D C ⑵  ⑶ B ⑷ E F ⑸  07 :(다), :(가), × :(나) 08 ⑴ × :조금, × :사리 ⑵ A :상현, B :망 ⑶ C 약 시간 A 분 ⑷ 약 B 일 A B 12 25 7∼8 02 ⑴ 달의 표면에서 밝게 보이는 곳이 고지, 어둡게 보이는 곳이 바다이다. 고지는 회장암질 암석으로 인해 밝게 보이고, 바다는 현무암질 암석으로 인해 어둡게 보인다. ⑶ 대기는 온실 효과를 일으켜 낮과 밤의 온도 차를 줄여주는 역할을 하는데, 달에는 대기가 없기 때문에 낮과 밤의 온도 차 이가 매우 크다. 03 ⑵ 지구가 자전하는 동안 달이 지구 둘레를 하루에 약 계 양 태 Ⅲ . ● 43 지구는 한 시간에 씩 자전하므로 공전 주기 계절선( 절기선)에 비추 시간인 인공위성은 만큼 서쪽으로 이동되어 보인다. 15* 30*  ② ⑤ 시간에 따른 그림자의 위치 변화는 태양의 일주 운 동에 의해 나타나는 현상이므로 지구의 자전에 의한 현상이다. ① 앙부일구의 세로선은 시각선이므로 시각을 측정 할 수 있다. 로 시간이 흘렀다. ② 그림자는 태양의 반대편으로 생기므로 (가)에서 (나) 순서 ③ 앙부일구의 가로선은 절기선인데 그림자가 같은 가로선 상에서 이동하는 것으로 보아 같은 날 찍은 사진임을 알 수 ④ 앙부일구의 영침은 천구의 북극을 향하고, 앙부일구의 눈  ⑤ 금은 남쪽을 바라보도록 설치한다. 있다. 16 가 2 17 태양 태양 자전축 자전축 (가) (나) • (가):지구의 자전축이 기울어짐 ➡ 북반구:겨울, 남반구:여름 • (나):지구의 자전축이 기울어지지 않음 ➡ 계절 변화가 나타나 지 않음 ㄱ, ㄷ. 계절 변화에 가장 큰 영향을 주는 것은 태양 의 고도이다. 따라서 (가)에서는 북반구 계절이 겨울이고, 남 반구 계절이 여름이다. 한편, 지표면에 입사하는 태양 복사 에 너지양은 태양의 남중 고도가 높을수록 많으므로, 북반구에 입사하는 태양 복사 에너지양은 (가)보다 (나)가 더 많다. 우공비 BOX 우공비 BOX 01 씩 서에서 동으로 공전하므로 달이 뜨는 시각은 매일 분 13* 씩 늦어진다. ⑶ 지구가 자전하는 동안 달이 지구 둘레를 하루에 약 씩 서에서 동으로 공전하므로 매일 같은 시각에 보이는 달의 위 13* 치가 동쪽으로 이동해간다. 이 때문에 달이 매일 약 분씩 늦게 뜨게 된다. 50 50 ⑷ 북반구에 위치한 지방에서 관측하면 달은 오른쪽부터 차올 랐다가 오른쪽부터 기울게 된다. 남반구에 위치한 지방에서 관측하면 달은 왼쪽부터 차오른다. ⑹ 삭망월과 항성월이 약 . 일 차이나는 이유는 달이 지구 여요. 2 주위를 공전하는 동안 지구도 태양 주위를 공전하기 때문이 2 보충 설명 달이 뜨는 시각 지구가 하루에 한 번 자전 하는 동안 달은 하루에 약 공전해요. 따라서 달이 전날과 같은 위치에 보이 13* 려면 달이 공전한 만큼 더 자전해야 하기 때문에 분씩 늦게 뜨는 것처럼 보 50 다. 04 달의 위상은 삭 → 초승달 → 상현달 → 보름달 → 하현달 → 그믐달 → 삭의 순서로 변화한다. 05 (가)의 는 하현달, 는 삭, 는 초승달, 는 상현달, 는 보름달, A E 는 그믐달이다. 한편, (나)는 하현달, (다)는 그믐 D B C 달이므로 (나)는 F , (다)는 의 위치일 때 달의 위상이다. E F 06 ⑴ 일식은 태양의 오른쪽부터 가려지므로 (다) → (나) → (가) 순으로 진행되었다. ⑵ (가)와 (다)처럼 태양 광구의 일부가 가려질 때를 부분 일 식, (나)와 같이 광구 전체가 가려질 때를 개기 일식이라고 한 다. 어난다. ⑶ 일식은 달의 위상이 삭일 때만 일어날 수 있다. ⑷ 일식은 태양 - 달 - 지구 순으로 일직선상에 배열할 때 일 ⑸ 달은 서 → 동 방향으로 공전하므로 일식 현상은 달이 태 양의 오른쪽부터 가린다. C D B A 남 서 달의 위상 음력 날짜(일) E 동 초승달 초승달 상현달 볼록달 보름달 2∼3 4∼5 7∼8 11∼12 15∼16 달은 스스로 빛을 내는 천체가 아니므로 달이 공전 하여 태양과 이루는 각도가 달라지면 지구에서 관측되는 햇빛 을 받는 면적이 달라져 모양도 변하게 된다. 즉, 달의 모양 변 화의 주된 이유는 달의 공전 때문이다.  ① 02 에서 떠서 새벽에 서쪽 하늘로 지므로 가장 오랜 시간 동안 관 )은 초저녁에 동쪽 하늘 일경 보름달( 음력 15 E 측할 수 있다.  ⑤ 03 7 절반이 밝게 빛나는 상현달을 볼 수 있다. 음력 ~ 8 일경 초저녁 남쪽 하늘에서는 오른쪽  ③ 일식 월식 는 지구의 반그림자 지역으로 달이 들어갔을 때인데 이 07 때는 태양빛이 일부 도달하므로 보름달의 밝기가 조금 어두워 A ➡ 태양의 오른쪽(서 - - 쪽)부터 가려져요. 질 뿐 월식이 나타나지는 않는다. 는 달이 지구의 본그림자 속으로 완전히 들어갔을 때로 개기 월식이 일어나며, 이때는 B • 태양 지구 달 ➡ 달의 왼쪽(동쪽)부 - - 지구 대기에 의한 산란과 굴절된 붉은 파장의 빛이 일부 도달 터 가려져요. 06 하므로 붉으스름한 달을 볼 수 있다. 는 달이 지구의 본그림 자 속에 일부가 들어가 있으므로 부분 월식이 나타난다. C 04 유는 지구가 자전하는 동안 달이 서 → 동으로 약 보름달 이후 달이 매일 약 50 분씩 늦게 뜨는 이 /일씩 공 13*  ④ • 태양 달 지구 전하기 때문이다. 05 달 → 망 → 하현달 → 그믐달 → 삭의 모양 변화를 반복한다. 일을 주기로 삭 → 초승달 → 상현 달은 약 29 5 .  삭 → 상현 → 망 → 하현 → 삭 는 한 달 중에서 조차가 가장 작으므로 조금이고, 08 ⑴ 는 한 달 중 조차가 가장 크므로 사리이다. A B ⑵ 는 음력 일경이므로 달의 위상이 상현이고, 는 음력 A 일경이므로 달의 위상이 보름달(망)이다. 7 B ⑶ 조석 주기란 만조에서 다음 만조, 또는 간조에서 다음 간 15 조 때까지 걸리는 시간으로 약 시간 분이 된다. 보충 설명 조석 주기가 시간이 아 니고 시간 12 분인 이유 지구가 자전하는 동안 달 25 12 도 지구 둘레를 하루에 약 씩 서 → 동으로 공전 하기 때문이에요. 13* 에서 까지는 음력 일이 걸린다. B 12 25 일경에서 음력 7∼8 15 일경이므로 ⑷ 약 A 7∼8 자료분석 •본책 140쪽 01 ① 02 ⑤ 03 ③ 04 ④ 05 삭 → 상현 → 망 → 하현 → 삭 06 ⑤ 07 ③ 08 ③ •음력 일경:삭 •음력 1 일경:초층달 •음력 •음력 •음력 •달 •음력 일경:상현달 일경:보름달 3 7∼8 15 21∼22 일경:그믐달 일:하현 • 음력 26 일경: 삭 30 설 해 움 채 및 답 정 ● 44 B 달 A D 지구 햇 빛 C E 달의 위상 삭( ) 초승달( 상현달( 망( ) 하현달( ) ) ) 음력 날짜(일) 30∼1 2∼3 7∼8 15∼16 22∼23 음력으로 매달 일경 달의 위상은 하현달( )이다. 는 음력 일경에 관측되는 삭이고, 22 는 음력 ~ 일경에 관 E A 1 B 2 3 A B C D E A B C D E 측되는 초승달, 는 음력 일경에 관측되는 상현달, 는 태양은 지구를 중심으로 나란한 방향에 위치한다. 우공비 BOX 우공비 BOX 음력 일경에 관측되는 보름달 위상이다. C 7∼8  ⑤ D 15 07 자정에 진다. 상현달( )은 정오에 떠서 시경에 남중하며, C 18  ③ 08 2∼3 ② ③ 달이 의 위치에 있을 때는 초승달로, 음력 일경에 관측된다. B ① 자정에 동쪽에서 떠오르는 달은 하현달이다. 는 삭, 는 초승달, 는 상현달, 는 망, 는 하현달 A 위상이다. B C D E ④ 관측할 수 있는 시간이 가장 긴 것은 보름달( ⑤ 남중하는 시각이 저녁 D 시경인 달은 상현달( 6 시경에 남중한다. 달은 오후 C )이다. )이다. 초승  ③ 2∼3 자료분석 •본책 141쪽 01 ① 02 ② 03 ⑤ 04 ① 05 ⑤ 06 ② 01 에서 다음 간조 때까지 걸리는 시간으로 약 ① 조석 주기란 만조에서 다음 만조, 또는 간조 분이다. 시간 ② 해류는 주로 바람의 마찰에 의해 생기고, 조류는 25 12 달과 태양의 인력(기조력)에 의해 생긴다. ③ 하루 중에서 해수면이 가장 높을 때를 만조라고 한다. ④ 하루 동안 만조와 간조는 각각 ⑤ 만조와 간조의 수위 차이를 조차라고 하는데, 조차가 가장 2  ① 클 때를 사리, 가장 작을 때를 조금이라고 한다. 회씩 일어난다. 02 는 달과 만조는 달 쪽과 달 반대쪽에서 나타나고, 간조 지역에서 나타난다. 따라서 와 에서는 만조, 와 에서는 간조가 나타난다. 90* A D  ② C B 03 은 상현달 또는 하현달이다. 또한, 조차가 최대인 때는 사리이 조차가 최소인 때는 조금이며, 이때 달의 위상 며, 이때 달의 위상은 삭 또는 보름달이다.  ⑤ B D A C 04 4 2 해 수 면 의 0 높 이 -2 ( -4m ) 5 10 15 20 25 30 음력(일) • , :조차가 작다. ➡ 조금 ➡ 달의 위상이 상현( ), 하현( ) • , A C :조차가 크다. ➡ 사리 ➡ 달의 위상이 망( ), 삭( A ) C B D B D ① 에서는 조차가 가장 작으므로 조금이 나타난 달이 질 때까지의 시 을 일으키는 힘을 기조력이라고 한다.  ⑤ • 실제로 달이 어떤 위 치에 있든, 달이 떠서 간은 시간이에요. • 달이 떠 있는 시간에 12 해가 떠 있으면 달이 보이지 않아요. 즉, 달 은 일몰 후부터 일출 사이에 달이 떠 있을 경우에만 관측 가능하 지요. ⅢⅢ ⑤ 해수면의 높이가 주기적으로 오르락 내리락하는 조석 현상 은 달과 태양의 인력에 의해 발생하는데, 달에 의한 기조력이 태양의 기조력보다 약 배 더 크다.  ① 2 05 했다가 하강하는 현상을 조석 현상이라고 하는데, 조석 현상 시간이 지남에 따라 해수면이 주기적으로 상승 이 일어나는 원인은 달과 태양의 인력이다. 이처럼 조석 현상 06 이고 는 음력 일경이므로 달의 위상이 상현달 A 는 음력 일경이므로 달의 위상이 삭이다.  ② 7∼8 D 30 •본책 142~144쪽 01 ③ 02 ① 03 ① 04 ④ 05 ④ 06 ② 07 ② 08 ⑤ 09 ③ 10 ⑤ 11 ② 12 ③ 13 ③ 14 ② 15 ②, ④ 16 ② 17 ① 18 ④ 19 ③ 20 해설 참 조 21 해설 참조 22 해설 참조 01 은 대물렌즈이다. 이때 대물렌즈의 구경(지름)이 클수록 더 밝 망원경에서 빛을 모아 밝은 상을 맺게 하는 것 은 상을 맺게 되므로 천체가 희미하게 보일 때는 대물렌즈의 구경이 더 큰 것을 사용해야 한다.  ③ 02 • 만조:달 쪽과 달 반 대쪽에 위치한 지역 • 간조:달과 에 위치 한 지역 90* • 사리:삭 또는 망 • 조금:상현 또는 하현 A B • :달의 바다 ➡ 색이 어둡다. 저지대, 나이가 젊다. 운석 구덩 A 이 수가 적다. • :고지 ➡ 색이 밝다. 고지대, 나이가 많다. 운석 구덩이 수가 B 많다. ① 는 어두운 색의 바다, 는 밝은 색의 고지이 다. A B ②, ⑤ 바다( )는 지형이 낮고 편평하며, 나이가 고 지보다 적으므로 운석의 충돌로 생긴 흔적이 고지( A )보다 적 B ③ 바다는 현무암질 암석으로 이루어져 있어 지구에서 볼 때 다. 어둡게 보인다. ④ 는 밝은 색 광물인 사장석을 많이 포함하는 회장암질 암 석으로 이루어져 있어 밝게 보인다. B  ① 03 일어나지 않아 한 번 생긴 운석 구덩이가 오랫동안 남아 있다. 달에는 대기가 없기 때문에 풍화 · 침식 작용이 다. A ③ ④ ② 에서는 조차가 가장 크며 달의 위상은 망이다. 에서는 조차가 작은 조금이 나타난다. B 삭 또는 망 • 조금:조차 최소 → 상 현 또는 하현 04 상은 보름달이고, A 는 태양의 반대편에 달이 위치하므로 달의 위 는 하현달, 는 삭, 는 상현달 위상이 C 에서는 달과 태양의 기조력이 같은 방향으로 작용해서 관측된다. 상현달은 지구에서 볼 때 오른쪽 반이 빛나는 달이 D B C • 사리:조차 최대 → 조차가 크게 나타나는 사리이며 달의 위상이 삭이다. 즉, 달과 D 다.  ① 계 양 태 Ⅲ . ●  ④ 45 ④ 초승달 이후 달의 위상은 점점 커진다. ① 오른쪽의 일부만 보이므로 달의 위상은 초승달 ② 초승달은 해 진 후 서쪽 하늘에서만 관측된다. 따라서 서 우공비 BOX 우공비 BOX 는 서쪽 지평선으로 진다. ⑤ 한밤중에 남쪽 하늘에서 볼 수 있는 달은 태양과 반대편에 달이 위치할 때이므로, 달의 위상이 망이다. 상현달은 한밤중 에 서쪽 지평선으로 진다.  ③ ③ 초승달은 해 진 후 서쪽 하늘에서만 관측되므로 초저녁에 보충 설명 10 쪽 하늘을 찍은 것이다. 찍은 모습이다. ⑤ 초승달은 초저녁 으로 진다. 밤새도록 관측할 수 있는 달은 보름달이다.  ④ 시간 정도만 관측된 후 서쪽 지평선 1∼2 05 이다. 06 달의 공전 궤도 햇 빛 A B 지구 (나) (가) (나) (다) 모두 가리지 못해서 태양 • (가):개기 일식 ➡ 달의 본그림자 지역에서 관측 태양의 대기층 광구의 가장자리가 보이는 (채층, 홍염, 코로나, 플레어 등) 관측 • (나):부분 일식 ➡ 달의 반그림자 지역에서 관측 태양 광구가 일 부 가려짐 • (다):금환 일식 ➡ 달의 시직경이 태양의 시직경보다 작을 때 관측 금환 일식 지구와 달의 공전 궤도는 완전한 원궤도가 아니고 타원 궤도에요. 따라서 지 구 태양 사이의 거리와 지구 ∼ 달 사이의 거리는 계속 바뀌게 되요. 금환 일 ∼ 식은 달이 태양의 광구를 현상이에요. 따라서 이때 는 지구 달까지의 거리 가 멀어서 달의 각지름이 ∼ 태양보다 작다는 것을 추 정할 수 있어요. (가) • (가):달의 위상은 그믐달 • (나): - 초승달, - 그믐달 A 구분 초승달 그믐달 B 음력 날짜 일경 일경 2∼3 27∼28 관측 시각과 방향 해 진 후 서쪽 하늘 해 뜨기 전 동쪽 하늘 (가)의 달은 그믐달이다. 그믐달은 새벽녘 동쪽 하늘 에서만 관측 가능하며, 그림 (나)에서 그믐달은 의 위치에 있을 때 나타난다. 초승달( )은 해 진 후 서쪽 하늘에서만 관 B 측 가능하다. A  ② 07 달 서 • 달과 태양이 이루는 각:약 • 달의 위상:망과 하현 사이의 볼록달 위상 135* • 음력 날짜: 일경 태양 동 18∼20 아침에 동쪽 하늘에서 태양이 뜨는 순간 남서쪽 하 늘에 달이 위치하면 보름달과 하현달 사이의 위상에 해당하는 달이 관측된다.  ② 08 고, 자전 방향과 공전 방향이 서에서 동으로 같은 동주기 자전 달은 자전 주기와 공전 주기가 약 일로 같 27.3 을 하므로 한 바퀴 공전할 때, 한 바퀴 자전한다. 따라서 지구 에서는 항상 달의 앞면만 볼 수 있으므로 달의 위상이 변해도 달의 표면 무늬는 항상 같다.  ⑤ 09 경에 서쪽 지평선으로 진다. ③ 상현달은 초저녁( 18 시경)에 남중하고, 자정 ① 오른쪽이 보이는 반달이므로 상현달이다. ② 상현달 이후 달은 점점 보름달(망)에 가까워진다. ④ 상현달은 정오에 떠서 초저녁에 남중하고, 한밤중(자정)에 설 해 움 채 및 답 정 ● 46 ⑤ (다)는 금환 일식으로 달의 시직경이 태양의 시 직경보다 작아서 달이 태양의 광구를 전부 가리지 못하기 때 문에 태양의 광구 가장자리가 보이는 형태로 식 현상이 나타 난다. 달의 시직경이 작기 위해서는 지구와 달 사이의 거리가 멀어야 한다. ①, ③ (가)는 개기 일식이다. 개기 일식은 태양 - 달 - 지구의 순으로 일직선상에 세 천체가 배열될 때만 나타 나며, 태양과 달의 시직경이 . 로 거의 같으므로 태양의 광 구가 가려지는 형태로 개기 일식이 일어난다. 5* 0 ② (가)에서는 태양의 광구가 가려지고 태양의 대기층인 코로 나가 보인다. ④ (나)는 부분 일식으로 달의 반그림자 지역에 위치한 지방  ⑤ 에서 관측되는 현상이다. 보충 설명 근환 일식은 태양보다 달 의 겉보기 크기가 작아 달 이 태양을 완전히 가리지 못할 때 일어나요. 11 어가면 부분 월식과 모두 들어가면 개기 월식이 관측된다. ② (나)에서 달이 지구의 본그림자에 일부가 들 ① (가)의 경우 개기 일식과 부분 일식이 관측된다. ③ 일식과 월식은 황도와 백도의 교점월 부근에서만 일어나므 로 매달 일어나는 것은 아니다. ④ 달에서도 부분 일식과 개기 일식이 일어날 수 있으나 금환 일식은 일어날 수 없다. ⑤ 한 지역에서 개기 일식보다 개기 월식이 더 자주 일어난 다. 그 이유는 지표면에 드리워진 달의 그림자 크기보다 지구 그림자의 크기가 훨씬 크기 때문이다.  ② 12 도)면이 약 지구의 공전 궤도(황도)면과 달의 공전 궤도(백 기울어져 있기 때문에 매달 삭과 망일 때마다 식 현상이 일어나지는 않는다. 5*  ③ 일식은 태양의 오른쪽부 터, 월식은 달의 왼쪽부 터 가려져요. 13 는 달에 의해 태양의 오른쪽부터 가려지면서 일식이 시작되 달은 서 → 동 방향으로 공전하므로 일식일 때 고, 월식일 때는 지구의 본그림자에 의해 달의 왼쪽부터 가려 지면서 월식이 시작된다.  ③ 14 우공비 BOX 우공비 BOX • (가):개기 일식 (가) (나) • (나):부분 일식 ➡ 태양의 오른쪽이 가려짐 ㄱ, ㄴ. 전등은 태양, 스타이로폼 공은 달, 관측자는 지구에 해당하므로 달이 태양을 가리는 일식 현상의 원리를 알아보기 위한 실험을 나타낸 것이다. 그림 (가)는 개기 일식, (나)는 부분 일식을 나타낸다. ㄷ. 일식 현상은 태양의 오른쪽부터 가려지면서 시 작되므로 (나) → (가) 순서로 진행된다.  ② 15 며, 그 중 달의 인력에 의한 작용이 더 크므로, 달의 공전에 의 조석 현상은 태양과 달의 인력에 의해 나타나 기조력 보충 설명 한 위치가 가장 중요하게 작용한다. 달의 공전 주기는 약 일로 하루에 약 27.3 씩 서에서 동으로 공전한다. 따라서 지구가 한 바퀴 자전하는 동안 달이 13* 공전을 하므로 매일 조석 주 조석 현상을 일으키는 기 조력의 크기는 영향을 주 기가 분씩 늦어진다. 13* 50 16 지고 있으므로 밀물이 나타난다. ② 오후 시( 15 3 시)에는 해수면의 높이가 높아 달)까지의 거리의 세제곱  ②, ④ 에 반비례하고, 영향을 주 는 천체의 질량에는 비례 하므로 달에 의한 기조력 이 태양에 의한 기조력보 ① 는 해수면의 높이가 가장 높으므로 만조라고 한다. 다 약 배 더 커요. ③ 조석 주기는 만조에서 다음 만조, 또는 간조에서 다음 간 A 2 조까지 걸리는 시간이므로 약 시간 분이다. ④ 오전 시 25 분경은 해수면의 높이가 가장 낮으므로 간조 12 가 나타난다. 11 30 ⑤ 는 간조, 는 만조이며, 만조와 간조 때 해수면의 높이 차이를 조차라고 한다. B C  ② 는 천체(예를 들어 태양, 가능 시간은 달라진다. 12  ③ ⅢⅢ 그래프의 음력 날짜에 해당하는 달의 위상을 찾으면 된다. 따라서 ㉠은 , ㉡은 , ㉢은 , ㉣은 이다.  ① B D ④ 관측한 기간 동안 달의 위치가 점차 동쪽으 18 로 이동해 있으므로 달이 뜨는 시각은 매일 약 분씩 늦어진 A C 다. 50 ①, ② 그믐달은 새벽녘 동쪽 하늘에서만 관측이 된 다. 따라서 는 동쪽 하늘, 는 서쪽 하늘이다. 한편, 보름달 이 서쪽 지평선에 위치하고, 하현달이 남중해 있는 것으로 보 A B 아 해 뜨기 전 새벽녘에 관측한 모습임을 알 수 있다. ③ 일경 그믐달은 자정에 지평선 아래에서 아직 떠오르지 않는다. 그믐달은 새벽 28 시 무렵 떠오른다. ⑤ 달을 관측할 수 있는 시간은 달의 위상이 클수록 오랫동안 5∼6 볼 수 있으므로 관측 기간 동안 달을 관측할 수 있는 시간은 매일 조금씩 짧아진다.  ④ 19 남중하므로 약 ㄱ. 는 하현달이며, 자정에 떠서 새벽 시경 시간 동안 관측이 가능하다. D 6 ㄷ. 구간에서는 달의 위상이 점점 커지므로 달을 관측 6 할 수 있는 시간이 점점 늘어난다. A∼B ㄴ. 모든 위치에서 달은 시간씩 떠 있지만 관측 20 각에 달은 동쪽으로 약 달은 매일 분씩 늦게 뜨므로 다음 날 같은 시 50 이동한 위치에서 관측된다. 이때 달의 위상은 상현달에서 점점 부풀어 오르는 시기이므로 상현 12* 달보다 조금 더 부풀은 모습을 관측할 수 있을 것이다. 동쪽으로 약 이동한 위치에서 관측되며, 모양은 상현달보다 좀더 부푼 모양으로 보인다. 12* 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 위치와 모양 중에서 한 가지만 바르게 쓴 경우 배점 100 % 50 % 21 고, 공전 방향과 자전 방향이 서에서 동으로 같은 동주기 자전 달은 공전 주기와 자전 주기가 약 일로 같 27.3 을 하므로 달의 위상이 변하더라도 항상 같은 면이 지구를 향 하고 있으므로, 지구에서 보이는 달 표면 무늬는 항상 같다. 달의 자전 주기와 공전 주기가 같고, 달의 자전 방향 배점 100 % 70 % 배점 100 % 70 % 22 도)면이 약 달의 공전 궤도(백도)면과 지구의 공전 궤도(황 기울어져 있기 때문에 백도와 황도가 만나는 교 점월 부근의 삭이나 망일 때만 일식이나 월식이 나타난다. 5* 달의 공전 궤도(백도)면과 지구의 공전 궤도(황도)면 이 약 기울어져 있기 때문이다. 5* 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 황도와 백도가 어긋나 있기 때문이라고만 설명한 경우 계 양 태 Ⅲ . ● 47 17 (가) (나) 태양 해 수 면 의 높 이 ( m ) 4 2 0 -2 -4 D A C 달 지구 B 느려져 지금의 동주기 자 과 공전 방향이 같기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ㉠ ㉡ ㉢ ㉣ 속도로 지구의 자전 속도 명한 경우 있어요. 만약 지금처럼의 ❷ 달의 자전 주기와 공전 주기가 같기 때문이라고만 설 보충 설명 동주기 자전 예전에 달은 현재의 지구 처럼 자전 주기가 공전 지 기보다 짧았었어요. 그런 데 달의 자전 속도가 점점 전에 도달한 거에요. 사실 지구도 달처럼 지구의 자 전 속도가 점점 느려지고 가 느려진다면 약 억 년 후에는 동주기 자전에 도 43 달해요. 5 10 15 20 25 30 음력(일) • (가): - 삭, • (나): ㉠:음력 A B ㉡:음력 7 ㉢:음력 ㉣:음력 - 상현달, - 망, - 하현달 일경 ➡ 상현달 ➡ 조금 D C 일경 ➡ 망 ➡ 사리 15 일경 ➡ 하현달 ➡ 조금 22 일경 ➡ 삭 ➡ 사리 30 우공비 BOX 우공비 BOX 09 태양 활동과 개기 일식의 발생 빈도는 관련이 없다. 11 태양계와 태양 •본책 147,149쪽 01 ⑴ 수성 ⑵ 천왕성 ⑶ 화성 ⑷ 목성 ⑸ 토성 ⑹ 금성 ⑺ 해왕성 02 ⑴ ⑵  ⑶  ⑷ ⑸ 03 ⑴ ㉠ 유성 ㉡ 운석 ⑵ 왜소행성 ⑶ 소행성 04 × × × :대적점, A :대흑점, 공통점:대기의 소용돌이에 의한 현상 B 05 ⑴ ㉠ 쌀알무늬 ㉡ 흑점 ⑵ ㉠ 채층 ㉡ 플레어 06 ⑴ 자료분석 •본책 151쪽 01 ⑤ 02 ① 03 ⑤ 04 ② 05 ㄹ, ㅁ 06 ⑤ 07 , 08 ③ A D 준이 될 수 없다. (가) 채층 ⑵ (라) 코로나 ⑶ (나) 홍염 ⑷ (다) 플레어 07 흑 보충 설명 점, 주변보다 온도가 낮아서 08 ⑴  ⑵  ⑶  09 구분 지구형 행성 목성형 행성 ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㅁ 01 는 기준은 물리적인 특성에 따라 나눈 것이다. 행성 중에서 대 행성을 지구형 행성과 목성형 행성으로 구분하 기가 없는 것은 수성뿐이므로 대기의 유무는 행성의 분류 기 01 ⑴ 태양에 가장 가까운 행성은 수성이다. ⑵ 자전축이 공전 궤도면과 거의 평행해서 누워서 공전하는 것처럼 보이는 행성은 천왕성이다. 02 형 행성에는 수성, 금성, 지구, 화성이 있다. 목성형 행성은 지구와 같이 표면이 흙과 암석으로 구성된 지구 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 있으며 표면이 기체로 이루어져 ⑶ 양극에 얼음과 드라이아이스로 이루어진 극관이 있고, 물 있다. 이 흘렀던 흔적이 있으며, 표면이 붉은색으로 보이는 행성은 길다 짧다 수성, 금성, 지구, 화성 작다 작다 크다 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 크다 크다 작다 예 크기 질량 밀도 자전 주기  ⑤  ① 위성 수 많다 없거나 적다 03 되어 있고, 목성형 행성( ㄷ. 지구형 행성( )은 표면이 흙과 암석 등으로 )은 표면이 기체로 되어 있다. B 고리 없다 있다 ㄹ. 지구형 행성( )은 목성형 행성( A )에 비해 태양으로부터 화성이다. 있다. ⑷ 목성은 태양계의 행성 중에서 크기가 가장 크며, 표면에는 대기의 활동에 의한 줄무늬와 대적점이 나타난다. ⑸ 토성은 두 번째로 큰 행성으로 많은 위성과 고리를 가지고 02 ⑴ 혜성은 얼음과 먼지로 이루어진 작은 천체로 위성은 없다. 03 ⑵ 태양 둘레를 공전하지만 공전 궤도상에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체는 왜소행성이라고 한다. 04 목성과 해왕성에는 대기의 소용돌이에 의한 커다란 점 모 양의 대기 현상이 나타나는데, 목성에 나타나는 대기의 소용 돌이를 대적점, 해왕성은 대흑점이라고 한다. 05 ⑴ 태양의 광구 아래에서 일어나는 대류 현상 때문에 광 구면에 나타나는 쌀알을 뿌려놓은 듯한 무늬를 쌀알무늬라고 하며, 태양 내부의 강한 자기장에 의해 열대류가 방해를 받아 주위보다 온도가 낮아 검게 보이는 곳을 흑점이라고 한다. 의 거리가 비교적 가깝다. B A ㄱ. 는 질량이 크고, 평균 밀도가 작으므로 목성형 행성이고, 는 질량이 작고, 평균 밀도가 크므로 지구형 행성 A 이다. 목성형 행성은 위성의 수가 많고, 고리가 있다. B ㄴ. 지구형 행성( )은 목성형 행성( )에 비해 자전 속도가 상 B 대적으로 느리다. A  ⑤ 04 성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 이에 속하고, 위성이 있는 지구보다 공전 궤도가 큰 행성은 외행성으로 화 행성은 수성과 금성을 제외한 나머지 개 행성이며, 고리가 없는 행성은 지구형 행성이므로 수성, 금성, 지구, 화성이다. 6 따라서 (가)에 해당하는 행성은 화성이다.  ② ⑵ 광구 바로 위의 붉은색 대기층을 채층이라 하고, 흑점 주 어, 코로나 위에서 에너지가 일시에 방출되는 격렬한 폭발 현상을 플레어 라고 한다. 06 ⑵ 채층 밖에서 청백색으로 빛나는 대기층을 코로나라고 정 한다. 코로나는 대기가 희박하고 온도가 만~ 만 도로 매우 높다. 100 200 K ⑶ 태양 표면에서 불꽃과 같은 불기둥은 홍염이라 하고, 일시 에 폭발하듯이 방출되는 현상은 플레어라고 한다. 08 ⑴ 흑점 수가 많은 시기가 태양 활동이 활발한 시기이다. 따라서 흑점 수의 극대기에는 태양 활동이 가장 활발한 때 설 해 움 채 및 답 정 ● 이다. ⑵ 태양의 활동이 활발할 때는 태양 표면에서 다량의 에너지 가 일시적으로 방출되는 현상인 플레어가 자주 발생하고 코로 48 나의 크기도 커진다. 태양 표면(광구)과 대기 에서 나타나는 현상 • 표면:쌀알무늬, 흑점 • 대기:채층, 홍염, 플레 05 길며, 평균 밀도가 크다. 지구형 행성은 흙과 암석 등, 목성형 지구형 행성은 목성형 행성에 비해 자전 주기가 행성은 수소와 헬륨 등으로 되어 있으므로 지구형 행성의 평 균 밀도가 목성형 행성보다 크다.  ㄹ, ㅁ 보충 설명 흑점의 온도가 낮은 이유 흑점 아래의 태양 내부에 는 강한 자기장이 형성되 어 있어서 열대류를 방해 하므로 흑점은 다른 지역 보다 온도가 약 , 낮게 되요. 2 000 *C 06 다. 목성형 행성은 모두 대기가 풍부하므로 대기에 의한 온실 ⑤ (가)는 지구형 행성, (나)는 목성형 행성이 효과가 나타나서 낮과 밤의 온도 차가 지구형 행성에 비해 크 지 않다. ① 목성형 행성은 지구형 행성보다 자전 주기가 짧다. ② 목성형 행성은 지구형 행성보다 크기가 크다. ③ 목성형 행성은 많은 위성을 거느리고, 지구형 행성은 위성 이 적거나 없다. ④ 목성형 행성은 모두 고리를 가지지만, 지구형 행성은 고리  ⑤ 를 가지고 있지 않다. 07 따라서 지구형 행성은 A 는 금성, A D 는 토성, 는 목성, 는 화성이다. B , D 이고, 목성형 행성은 C , 이다. B C  , A D 08 위성 수가 적으며, 자전 속도가 느리다. 그러나 평균 밀도는 지구형 행성은 목성형 행성보다 질량이 작고, 목성형 행성보다 더 크다.  ③ 우공비 BOX 우공비 BOX 01 화성 02 ④ 03 ④ 04 ④ 05 해왕성 06 ② 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ② 10 ④ 11 ③ 12 ③ 13 ③ 14 ⑤ 15 ③ 16 ② 17 ④ 18 ④ 19 ③ 20 ⑤ 21 ③ 22 해설 참조 23 해설 참조 24 해설 참조 01 화성은 산화 철로 인해 표면이 붉은색을 띠며, 양극에 드라이 지구형 행성이면서 외행성인 것은 화성이다. 온실 효과 태양에서 방출된 빛에너지 는 대기층을 통과하면서 아이스와 얼음으로 구성된 극관이 있고, 자전축이 약 . 기 일부는 반사되고 일부는 운 채 공전하므로 계절 변화가 나타난다. 5* 24  화성 대기 및 지표에 흡수되요. ⅢⅢ ② 암석으로 된 지표면을 가지고 있는 행성은 지구 형 행성( )이다. ① A 는 지구형 행성, 는 목성형 행성이므로 행 성은 행성에 비해 크기와 질량이 작다. A B A ③ 수소와 헬륨 등 기체 상태로 되어 있는 행성은 목성형 행 B 성( )이다. 형 행성( )이다. 지구형 행성은 고리가 없다. ⑤ 목성형 행성은 많은 위성을 거느리고, 공전 주기가 긴 반 B 면, 지구형 행성 중 수성과 금성은 위성이 없고 목성형 행성에 비해 공전 주기가 짧다.  ② 07 기 때문에 지금은 대기가 없다. ㄱ. 수성은 중력이 작아서 대기를 다 놓쳐 버렸 ㄴ. 목성형 행성의 대기는 주로 수소와 헬륨같은 가벼운 기체 로 이루어져 있어 평균 밀도가 작다. ㄷ. 금성은 기압 정도의 두꺼운 이산화 탄소로 덮여 있어 •본책 154~156쪽 ④ 얼음과 암석 조각으로 이루어진 고리가 있는 행성은 목성 B ④ 혜성은 태양계 내의 천체로, 긴 타원 궤도로 적외선의 형태로 바뀌어 구름에 의해 금성의 표면을 직접 볼 수는 없다.  ⑤ 태양빛을 흡수한 지표면은 온실 효과를 일으키므로 표면 온도가 매우 높고, 이산화 탄소 95 02 태양 주위를 돌고 있다. ①, ⑤ 태양계의 구성 천체에는 태양, 개의 행성, 행성 주위를 공전하는 위성, 모양이 불규칙하며 화성과 목성 8 방출되는데 대기는 대부분 의 적외선을 흡수한 다음 지표로 재방출해줘요. 따 라서 대기가 없을 때보다 08 포하며, 왜소행성은 소행성대뿐만 아니라 해왕성 궤도 밖에도 ⑤ 화성과 목성 궤도 사이에는 소행성대가 분 궤도 사이에 주로 분포하는 소행성, 구형의 형태를 갖지만 지 지표면의 온도가 상승하게 분포한다. 배적인 역할을 하지 못하는 왜소행성, 혜성 등으로 구성되어 되는데 이를 온실 효과라 ①, ② 왜소행성은 둥근 모양을 하고 있으며, 태양 있다. ③ 태양은 태양계 전체 질량의 대부분을 차지한다. ② 태양계를 구성하는 천체들의 공전 궤도면은 지구의 공전  ④ 궤도면과 거의 나란하다. 03 체이다. 태양계의 유일한 항성은 태양이다. 직녀성은 별(항성)이므로, 태양계 밖에 있는 천  ④ 고 해요. 둘레를 공전한다. 보충 설명 왜소행성의 조건 지 못한다. ③ 왜소행성은 자신의 공전 궤도 상에서 지배적인 역할을 하 • 태양을 중심으로 공전 궤 ④ 명왕성은 원래 태양계의 행성이었으나 자신의 공전 궤도 도를 갖는다. 상에서 지배적인 역할을 하지 못하여 행성의 자격을 박탈당하 고, 왜소행성으로 분류되었다.  ⑤ • 원형의 형태를 유지하고 자체 중력을 가질 수 있 도록 충분한 질량을 갖 • 궤도 주변의 다른 천체들 을 끌어들이지 못한다. 09 소행성, 왜소행성 등이므로 태양을 중심으로 공전하는 천체는 행성, 혜성, 에 해당하는 것은 위성이다. 또 한, 공전 궤도 상에서 지배적인 위치를 차지하지 못하는 것은 C • 다른 행성의 위성이 아니 왜소행성( )이고, 태양계 행성 중 평균 밀도가 큰 행성은 지 어야 한다. B 구형 행성( )이다.  ② A 10 04 거대한 붉은 점인 대적점이 나타난다. ④ 목성의 남반구에는 대기의 소용돌이에 의해 는다. ① 그림은 목성이므로 고리가 있다. 모든 목성형 행 성은 고리를 갖는다. ② 행성 표면에 물이 흘렀던 흔적이 있는 행성은 화성이다. ③ 대기가 없고 표면 온도의 일교차가 매우 큰 행성은 수성 ⑤ 두꺼운 이산화 탄소 대기 때문에 표면 온도가 매우 높은  ④ 행성은 금성이다. 05 (대흑점)이 있는 행성은 해왕성이다. 표면에 대기의 소용돌이에 의해 생긴 검은 점  해왕성 (나) (다) (가) • (가):목성의 대적점 • (나):화성의 물 흐른 흔적 • (다):수성의 운석 구덩이 • :평균 밀도 크고, 반지름 작음 • :평균 밀도 작고, 반지름 큼 ➡ ➡ 지구형 행성 A 목성형 행성 B A B 반지름 운석 구덩이가 많기 위 해서는 대기가 없거나 적으면 되요. 따라서 달 이나 수성, 화성 같은 천 체에는 운석 구덩이 수 가 많아요. ㄴ. 수성의 표면에는 많은 운석 구덩이가 있는 것으 로 보아 대기가 없음을 추정할 수 있다. 따라서 풍화 작용이 거의 일어나지 않는다. ㄹ. 목성의 대적점은 대기 대순환에 의해 발생한 것이다. ㄱ. (가)는 대적점이 보이므로 목성, (나)는 화성, (다)는 수성의 표면이다. 계 양 태 Ⅲ . ● 49 이다. 06 평 균 밀 도 O ㄷ. 화성 표면에 나타난 물이 흐른 흔적은 과거에 화성에는 액 체 상태의 물이 있었지만, 현재는 물이 존재하지 않음을 알려 우공비 BOX 우공비 BOX ⑤ 쌀알무늬의 밝은 부분은 뜨거운 기체가 상승하 는 부분이고, 어두운 부분은 식은 기체가 하강하는 부분이다. ①, ③ 는 흑점, 는 쌀알무늬를 나타낸다. 흑점 은 주위보다 온도가 낮다. A B ② 태양의 활동이 활발해질수록 흑점( ④ 쌀알무늬는 광구 아래에서의 대류 현상에 의해 나타나는 A  ⑤ )의 수는 증가한다. 현상이다. 년은 흑점 수가 최저를 보이므로 흑점  ④ 준다. 11 수의 극소기이다. ③ 2010 기 때문이다. 주기는 약 년이다. ① 흑점이 검게 보이는 이유는 주위보다 온도가 낮 ②, ④ 흑점의 모양과 개수는 계속 변화하며, 흑점 수의 증감 양의 활동이 활발하다고 짐작할 수 있다. 12 며, 주로 고리 모양을 이루는 것은 홍염이다. ③ 태양 활동에 의해 분출되는 불꽃 덩어리이 ① 태양 표면에서 주위보다 온도가 약 , 낮 아 검게 보이는 부분을 흑점이라고 한다. 2 000 K ② 광구 아래에서의 대류 현상에 의해 태양의 표면에 마치 쌀 알을 뿌려놓은 것처럼 보이는 무늬를 쌀알무늬라고 한다. ⑤ 태양의 활동이 활발할수록 태양 내부에 강한 자기장이 형 11 • 이동 속도:저위도에서 성되므로 흑점 수가 많아진다. 따라서 흑점 수가 많을 때는 태 고위도로 갈수록 흑점의 에서 일어나는 현상을 관측할 수 있다. 보충 설명 흑점의 이동 15 개기 일식 때는 관측할 수 없다. 개기 일식 때는 태양의 대기 ③ 흑점은 태양 표면에서 나타나는 현상이므로  ③ 이동 속도는 느려져요 • 이동 방향:동 → 서 ①, ④ 흑점의 이동 속도가 위도마다 다른 이유는 태양의 표면이 기체로 되어 있기 때문이다. • 흑점의 이동으로 알 수 ②, ⑤ 흑점의 이동 방향은 지표에서 볼 때는 동 → 서이고, 있는 사실:태양의 표면 은 기체 상태예요. 태양의 북극에서 내려다 볼 때 태양은 시계 반대 방향(서 → ④ 태양의 대기층 중에서 청백색의 고온의 대기층은 코로나이 자기 폭풍, 오로라, 델린 ⑤ 평상시 우리가 관측하는 태양은 태양의 표면인 광구이다. 가기 힘들다. 태양의 대기는 매우 희박하므로 평상시에는 관측되지 않고 개 기 일식이 일어날 때에만 관측이 가능하다.  ③ 다. 13 흑점 수가 많을 때 관측 되는 현상 저 현상 채 층 홍 염 플 레 어 코 로 나 광구 바로 위의 붉은 색의 얇은 대기층, 두께는 약 , 000 km 10 태양에서 가스의 일 부가 폭발할 때 생기 는 불기둥 태양 표면에서 에너 지가 일시에 방출되 는 폭발 현상 채층 밖의 청백색의 희박한 가스층, 온도 가 약 로 고 온 만 100 K 동)으로 자전한다. 16 풍이 강해진다. 흑점이 많아지면 태양 활동이 활발해지고 태양  ③  ② 17 를 보호하고 있으므로, 지구 자기장이 사라지면 인간이 살아 ④ 지구 자기장은 태양풍으로부터 지구 생명체 ①, ②, ③ 플레어는 흑점 주변에서의 강한 폭발에 의해 다량의 대전 입자들이 일시적으로 우주 공간으로 퍼져 나가는 현상으로 대전 입자들이 지구의 기권으로 들어오면서 자기 폭풍이나 오로라 및 델린저 현상 등을 발생시킨다. 자기 폭풍은 태양으로부터 날아오는 대전 입자에 의해 지구 자기장 과 전리층을 교란시켜 델린저 현상을 일으킨다. ⑤ 지구의 자기장은 우주로부터 날아오는 고에너지 입자를 붙 잡아두는 밴앨런대를 형성함으로써 고에너지 우주선으로부터 지구의 생명체를 보호해 준다. 18 대한 설명이다. 채층 밖의 청백색의 희미한 가스층인 코로나에  ④  ④ 19 태양의 활동이 활발할수록 흑점(①)의 수가 많 아지고, 코로나(②)의 크기는 커지며, 플레어(④)나 홍염(⑤)  ③ 이 자주 발생한다. 20 요인은 태양으로부터의 거리이다. 금성은 수성보다 태양으로 행성의 표면 온도에 영향을 미치는 가장 주된 부터의 거리가 멀지만 수성보다 금성의 표면 온도가 더 높은 이유는 두꺼운 이산화 탄소에 의한 온실 효과 때문이다.  ⑤ 21 토성에 대한 설명이다. 따라서 태양에서 가까운 행성의 특징 (가)는 화성, (나)는 금성, (다)는 목성, (라)는 부터 순서대로 나열하면 (나) - (가) - (다) - (라)이다.  ③ 22 2 가지로 분류하면 지구형 행성과 목성형 행성으로 구분할 수 태양계의 행성을 물리적인 특징에 따라 크게 있다. 지구형 행성에는 수성, 금성, 지구, 화성이 있으며, 질 량, 반지름은 작고, 평균 밀도는 크며, 고리를 갖고 있지 않 다. 반면, 목성형 행성에는 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 있 으며, 질량, 반지름이 크고, 평균 밀도는 작으며, 고리를 갖고 (가) (나) (다) • (가):태양 광구의 쌀알무늬 • (나):태양 대기의 홍염 • (다):태양 대기의 채층 ③ 흑점 주변에서 많은 양의 에너지가 일시에 방출 되는 격렬한 폭발 현상은 플레어이다. ①, ②, ④ (가)는 쌀알무늬, (나)는 홍염, (다)는 채 층이다. 태양의 광구에서 나타나는 현상은 흑점, 쌀알무늬이 고, 태양의 대기층에서 나타나는 현상은 채층, 홍염, 코로나, 플레어 등이다. ⑤ (다)는 채층으로 광구 바로 바깥쪽의 얇은 대기층이다. 채 층의 온도는 약 정도이므로 붉은색으로 보 4,500∼10,000 K  ③ 인다. 14 설 해 움 채 및 답 정 ● 50 A B • :흑점 ➡ 주위보다 온도가 약 , A 낮다. K :쌀알무늬 ➡ 광구 아래에서의 대 000 • 2 류 현상으로 인해 발생, 밝은 부분은 B 대류의 상승부, 어두운 부분은 대류의 하강부 내행성 외행성 지구의 안쪽 궤도에서 태 양 둘 레 를 도는 행성 지구의 바깥 쪽 궤도에서 태양 둘레를 도는 행성 수성, 금성 화성, 목성, 토성, 천왕 성, 해왕성 배점 100 % 50 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 70 % 30 % ⅢⅢ  ⑤ 있다. 지구형 행성(수성, 금성, 지구, 화성)과 목성형 행성 (목성, 토성, 천왕성, 해왕성), 구분 기준:⑴ 질량이 작은 것 / 큰 것 ⑵ 반지름이 작은 것 / 큰 것 ⑶ 평균 밀도가 큰 것 / 작은 것 ⑷ 고리가 없는 것 / 있는 것 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 구분과 구분 기준 중에서 한 가지만 바르게 설명한 경우 23 채 공전을 하므로 계절의 변화가 나타난다. 따라서 얼음과 드 화성의 자전축은 공전축에 대해 약 기운 24 5* . 라이아이스로 되어 있는 극관의 크기는 여름에는 녹아서 작아 지고, 겨울에는 얼어서 커진다. 극관은 얼음과 드라이아이스로 되어 있으므로 여름 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 지구의 모습 실제 지구는 적도 쪽이 극 쪽보다 약간 더 부푼 구형 에 가까운 타원체에요. 보충 설명 화성의 계절 변화 행성에서 계절 변화가 나 타나려면 자전축이 기울어 진 채 공전하면 돼요. 화성 의 경우는 지구와 비슷하 01 는 배는 배 전체가 보이는 것이 아니라 돛대부터 보이기 시작 지구는 둥글기 때문에 먼 곳에서 항구로 들어오 하면서 점차 배가 접근하게 되면 보이는 부분의 비율이 더 높 아진다. 02 보일 것이다. 배가 멀리 있을 때는 배의 크기가 작게 보이고, 지구가 편평하다면 처음부터 배의 전체 모습이 가까이 있을 때는 배의 크기가 커 보이지만 둘다 보이는 부분 의 비율은 같을 것이다. 즉, 처음부터 배 전체가 보이면서 크 기가 점점 커질 것이다.  ④ 03 한 지구에서도 똑같이 나타난다. ① 멀어지는 물체가 점점 작아지는 것은 편평 ② 지구의 모양이 둥글므로 지구의 그림자도 둥글 다. 따라서 월식 때 지구의 본그림자 속으로 달이 들어갈 때 에는 녹아서 작아지고, 겨울에는 얼어서 커진다. 게 자전축이 약 . 기울 달의 표면에 드리워진 지구의 모습이 둥글다. 어져 있기 때문에 계절 변 24 5* 화가 나타나요. ③ 지구가 둥글기 때문에 북극성의 고도는 그 지방의 위도와 같다. 만약 지구가 편평하다면 북극성의 고도는 모든 지방에 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이유를 화성에서 계절 변화가 있기 때문이라고만 설명 한 경우 24 많은 시기는 태양의 활동이 활발한 시기로 태양풍의 세기가 흑점 수의 증감 주기는 약 년이고, 흑점 수가 11 강해지므로 태양풍에서 날아오는 대전 입자의 영향으로 델린 저 현상이나 오로라, 자기 폭풍 등이 지구에서 발생한다. 약 년, 무선 통신 장애(델린저 현상)가 나타난다. 오로라가 자주 나타난다. 자기 폭풍이 일어난다. 11 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 주기와 현상 중에서 한 가지만 바르게 설명한 경우 ❸ 주기만 쓴 경우 대 단 원 별 •본책 158~159쪽 ① 월식 ② 넓어진다 ③ 빨라진다 ④ 높아진다 ⑤ 돛 대 ⑥ 구형 ⑦ 평행 ⑧ 경도 ⑨ 위도 ⑩ 각지름 ⑪ ⑫ 서편 ⑬ 황도 ⑭ 적다 ⑮ 많다 ⑯ 느리다 ⑰ 15* ⑱ ⑲ 공전 ⑳ ㉑ 같다 ㉒ 오른쪽 ㉓ 왼쪽 ㉔ 극관 ㉕ 메테인 ㉖ 흑점 ㉗ 플레어 ㉘ 27.3 13* 50 오로라 •본책 160~163쪽 01 ⑤ 02 ④ 03 ① 04 ① 05 ② 06 ④ 07 ④ 08 ③ 09 ④ 10 ⑤ 11 ③ 12 ③ 13 ④ 14 ⑤ 15 ④ 16 ③ 17 ⑤ 18 해설 참조 19 해설 참조 20 해설 참조 21 해설 참조 22 : (망), : (하현 달), : (삭), : (상현달) A B C D 서 가 될 것이다. ④ 항구로 들어오는 배는 배의 윗부분인 돛대부터 보이기 시 90* 작한다. 만약 지구가 편평하다면 처음부터 배 전체가 보일 것 이다. ⑤ 우주 탐사선에서 찍은 지구의 사진을 보면 지구의 모습은  ① 둥글다. 보충 설명 04 ① 막대는 같은 경도, 다른 위도 상에 세운다. ② 막대는 지구 중심을 향하도록 해야 하므로 모형 에라토스테네스의 가정 • 햇빛는 평행하다:지구 의 중심각을 구하기 위 해 필요한 가정이에요. • 지구는 완전한 구형이 다.:원의 성질을 이용하 기 위해 필요한 가정이 에요. 의 표면에 수직으로 세운다. 해야 계산이 수월하다. ③ 두 막대 중에서 하나의 막대에는 그림자가 생기지 않도록 ④ 엇각의 성질을 이용하려면 평행한 빛이 필요하므로 가능하 면 햇빛을 이용하는 것이 좋다. 따라서 맑은 날 햇빛이 있을 때 실험을 하는 것이 좋다. ⑤ 막대의 끝과 그림자의 끝을 이은 선과 막대의 끝이 이루는 각을 구해야 하므로 의 그림자가 지구 모형 뒷면으로 넘 BB' 어가지 않도록 주의한다.  ① 05 해 . 기운 채 공전하기 때문이다. ② 계절 변화는 지구의 자전축이 공전축에 대 23 5* ① 지구 자전에 의한 태양의 일주 운동으로 낮과 밤 이 생긴다. 서쪽으로 진다. ③ 지구 자전에 의한 달의 일주 운동으로 달이 동쪽에서 떠서 ④ 지구 자전에 의한 별의 일주 운동으로 북쪽 하늘의 별은 북극성을 중심으로 시계 반대 방향으로 시간에 약 씩 회 전한다. 1 15* ⑤ 지구의 자전에 의해 극궤도 인공위성의 궤도가 시간이 지  ② 남에 따라 서쪽으로 이동한 위치에서 관측된다. 06 별의 일주 운동, 달의 일주 운동, 밀물과 썰물 등이 있고, 지구 지구 자전에 의한 현상에는 태양의 일주 운동, 자전의 증거에는 인공위성 궤도의 서편 현상, 푸코 진자 진동 면의 회전 등이 있다. 한편, 지구의 공전에 의한 현상에는 태 양의 연주 운동, 별의 연주 운동, 계절 변화(태양의 남중 고도 계 양 태 Ⅲ . ● 51 있다. 07 거가 된다. 변화, 낮과 밤의 길이 변화) 등이 있으며, 지구 공전의 증거에 부분 일식과 개기 일식은 관측이 가능하지만 금환 일식은 관 는 가까운 별의 연주 시차, 별빛 스펙트럼의 연주 변화 등이 측할 수 없다. 왜냐하면 달에서 관측하면 지구의 각지름이 태 우공비 BOX 우공비 BOX  ④ 양의 각지름보다 훨씬 크기 때문이다. ④ 푸코 진자 진동면의 회전은 지구 자전의 증 보충 설명 ① 푸코 진자 진동면의 회전 방향은 지표면의 회전 • 회전 방향 방향과 반대이다. 따라서 북반구 지방에서는 지표면이 지구의 자전에 의해 시계 반대 방향으로 회전하므로 푸코 진자 진동 푸코 진자 진동면의 회전 북반구:시계 방향 남반구:시계 반대 방향 • 회전 속도:고위도를 갈 ㄷ. 월식은 달의 왼쪽부터 점차 가려지므로 (나)와 같이 달의 오른쪽이 가려진 것은 개기 월식이 진행되고 난 후 의 식 현상임을 알 수 있다.  ③ 12 상시에 보이지 않던 태양의 대기층이 보이는 시기이다. 태양 ③ 개기 일식 때는 달이 태양의 광구를 가려 평 면의 회전 방향은 시계 방향( )이 된다. 수록 빨라져요. 의 대기층에는 채층, 홍염, 코로나, 플레어 등이 있다. ② 극궤도 인공위성의 궤도는 시간이 지남에 따라 서쪽( A )으 ① 개기 일식은 보통 분, 최대 약 분 정도 지 로 이동한다. C 보충 설명 속되고 부분 일식은 약 2∼3 시간 정도 지속된다. 8 ③ 푸코 진자 진동면의 회전(가)과 극궤도 인공위성 궤도의 일식의 지속 시간 ② 일식과 월식은 매달 2 번씩 일어나지 않고, 황도와 백도가 서편 현상(나)은 모두 지구 자전에 의한 현상이다. ⑤ (가)와 (나)는 모두 지구 자전의 증거이다.  ④ 08 는 역할을 한다. ③ C 는 파인더로, 천체를 쉽게 찾도록 도와 주 ① 는 대물렌즈로, 빛을 모으는 역할을 한다. 는 경통으로, 빛이 통과하는 경로이다. A B 는 접안렌즈로, 상을 확대하는 역할을 한다. D 는 균형추이므로, 망원경의 균형을 잡아주는 역할을 한 지구에서 바라본 달과 태 양의 각지름 차이에 의해 일식의 지속 시간이 조금 씩 차이나요. 즉, 달의 시 지름이 태양보다 클수록 길어지고, 작을수록 짧아 져요. 만약 달의 시지름이 태양보다 작으면 개기 일 식은 관측되지 않고 금환 일식을 관측할 수 있게 돼  ③ 요. 개기 일식의 지속 시간은 가능하다. ② ④ ⑤ 다. E 니다. 다. 09 있어 색이 어둡게 보이지만, 실제로 물이 존재하는 것은 아 ④ 달의 바다는 현무암질 암석으로 이루어져 ① 달에는 대기가 없으므로 운석 구덩이가 많다. ② 달에는 대기가 없기 때문에 빛의 산란이 일어나지 않아서 낮에도 하늘이 까맣다. 따라서 낮에도 별을 볼 수 있다. ③ 대기는 온실 효과를 일으켜 낮과 밤의 온도 차이를 줄여주 는데, 달에는 대기가 없으므로 낮과 밤의 온도 차이가 매우 크 ⑤ 달의 표면 중력은 지구의 약 이므로 지구에서보다 배 더 무거운 물체도 쉽게 들어올릴 수 있다. 1/6 6  ④ 10 력 날짜로 일경이다. C ⑤ 달이 에 위치할 때 달의 위상은 삭이고, 음 ① 달이 1 에 있을 때는 태양 - 지구 - 달 순이므로 A 달의 위상은 망이다. ②, ③ 달이 에 있을 때는 달 전체가 지구의 본그림자 속으 로 들어간 상태이므로 밤이 되는 지구 상의 모든 지역에서 개 A 기 월식을 관측할 수 있다. ④ 달이 에 있을 때 일어나는 식 현상은 월식이고, 에 있 을 때 일어나는 식 현상은 일식이다. 월식은 일식보다 오랜 시 A C 간 동안 관측된다.  ⑤ 만나는 교점월 부근에서만 일어난다. 1 ④ 일식은 달의 그림자가 드리워진 지표상의 관측자들만 볼 수 있다. 그 이유는 달의 그림자 크기가 매우 작기 때문이다. 반면, 월식은 밤이 진행되는 지구 상의 모든 지방에서 관측이 ⑤ 개기 일식은 달이 태양을 가려야 하므로 달의 위상이 삭일  ③ 때만 가능하다. 13 고, 자전 방향과 공전 방향도 서에서 동으로 같으므로 항상 달 달은 자전 주기와 공전 주기가 약 일로 같 27 3 . 의 한쪽 면만 지구를 향하게 된다. 따라서 지구상의 관측자에 게는 달의 한쪽 면만 관측된다. 달의 뒤쪽 면은 우주 탐사선을 타고 가야 볼 수 있다. 이와 같은 자전을 동주기 자전이라고 한다.  ④ 14 소 대기층을 갖고 있으며, 이산화 탄소에 의한 온실 효과로 인 기압이나 되는 두꺼운 이산화 탄 ㄱ. 금성은 95 해 높은 표면 온도를 유지한다. ㄴ, ㄷ. 목성형 행성의 대기는 수소, 헬륨, 메테인과 같은 분 자량이 작은 기체로 이루어진 반면, 지구형 행성의 대기는 이 산화 탄소, 질소, 산소 등과 같이 상대적으로 분자량이 큰 기 체가 주성분이다.  ⑤ 15 질 량 O A 반지름 (가) • , :지구형 행성 • , A C :목성형 행성 B D B C 평 균 밀 도 O D 반지름 (나) 11 상이다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 52 ㄱ. 개기 일식은 달이 태양의 광구를 가리는 현 ④ 지구형 행성( )은 위성이 적거나 없고, 목성형 ㄴ. (나)는 부분 월식 사진으로, 월식은 지구의 본그림자 속으 로 달이 들어가서 달이 가려지는 현상을 일컫는다. 따라서 지 개기 일식이 일어나면 태양의 광구만 가려지고 평상시에 보이지 않던 태양의 대기는 관측이 행성( C )은 위성 수가 많다. D ①, ② 는 질량과 반지름이 작으므로 지구형 행성 이고, 는 질량과 반지름이 크므로 목성형 행성이다. 한편, A 구에서 개기 월식을 볼 수 있는 날 달에서 태양을 관측하면 지 되요. 는 반지름이 작고, 평균 밀도가 크므로 지구형 행성이고, B C 는 구가 태양을 가리는 일식 현상이 일어날 수 있을 것이다. 이때 반지름이 크고, 평균 밀도가 작으므로 목성형 행성이다. D ⅢⅢ 배점 10점 4점 ③ 지구형 행성( )은 목성형 행성( )보다 평균 밀도가 크므 B A 로 무거운 성분으로 이루어져 있다. ⑤ 지구형 행성( )은 목성형 행성( )보다 태양에 가까운 곳 A 에서 형성되었다. B  ④ 16 커진다. ③ 태양 활동이 활발해지면 코로나의 크기가 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 태양 활동이 활발할 때 • 자기 폭풍, 대규모의 정 전 사태, 무선 통신 장애 (델린저 현상) 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 대기가 없기 때문이라고만 설명한 경우 21 는데 화성의 공전 궤도보다 안쪽으로 진입하면 태양의 복사압 혜성은 납작한 타원 궤도로 태양 둘레를 공전하 을 받아 태양의 반대쪽으로 꼬리가 발달한다. 혜성을 구성하 ① 태양풍의 세기가 세지면 지구 자기장에 교란이 • 인공위성의 고장이나 오 일어나 자기장이 변화한다. ②, ⑤ 태양의 활동이 활발한 흑점 수의 극대기에는 다량의 대전 입자들이 우주 공간으로 방출되므로 지구 자기장의 교란 이 일어나기도 하고, 오로라가 예년에 비해 많이 관측된다. 작동, 극지방에 오로라가 는 물질은 먼지가 포함된 얼음 덩어리이므로 태양의 복사압을 자주 발생 받으면 혜성의 구성 물질이 증발되어 꼬리가 형성된다. 따라 서 혜성이 태양 둘레를 여러 번 공전하게 되면 혜성의 질량은 보충 설명 혜성 점차 감소하게 된다. ④ 지구 자기장은 지구 주변에 밴앨런대를 형성시켜서 태양으 혜성은 눈, 얼음, 먼지의 로부터 날아오는 고에너지의 대전 입자들을 막아주는 역할을 혼합체로 되어 있으며, 크 혜성은 타원 궤도로 태양 둘레를 공전하는데, 태양 에 접근하면 혜성을 이루는 물질인 먼지와 얼음이 증발하여 하여 지구 상의 생명체를 보호한다.  ③ 기는 평균 정도에 태양의 반대쪽으로 꼬리가 발달한다. 시간이 지나면 증발된 요. 혜성의 꼬리는 태양풍 10 km 과 복사압에 의해서 나타 나기 때문에 태양의 반대 편으로 발달하고, 태양에 가까울수록 더욱 길어져 요. 물질로 인해 혜성의 질량은 점차 감소하게 된다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 네 가지 특징 중 세 가지만 바르게 설명한 경우 ❸ 네 가지 특징 중 두 가지만 바르게 설명한 경우 ❹ 네 가지 특징 중 힌 가지만 바르게 설명한 경우 배점 10점 5점 3점 2점 17 GPS 것은 태양 활동이 활발하여 태양풍이 지구에 영향을 미치기 등의 통신 상태가 좋지 않은 휴대 전화와 때문이다. 태양 활동이 활발할 때 태양에서 나타나는 현상으 로는 흑점 수의 증가, 홍염과 플레어의 빈번한 발생, 코로나의 크기 증가 등이 있다. 태양 활동이 활발해도 쌀알무늬의 수가 증가하지는 않는다.  ⑤ 18 보이는 별자리는 어디에서나 같고, 북극성의 고도 역시 지구가 편평하다면 지역이 바뀐다고 하더라도 로 달의 위상은 태양 - 지 구 - 달 사이의 각도에 의해 정해져요. 22 같은 별자리가 보이고, 북극성의 고도도 모두 로 달 A C 햇 빛 D 지구 B 90* 90* 배점 9점 4점 모두 동일할 것이다. 동일하다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 별자리와 북극성의 모습 중 한 가지만 바르게 설명한 경우 19 의 고도는 높아진다. 즉, 둥근 지구에서는 북극성의 고도가 관 지구가 둥글기 때문에 고위도로 갈수록 북극성 측 지점의 위도와 같다. 서울은 북위 , 제주도는 북위 로 제주도에서 북극성의 고도가 서울에서보다 더 낮다. 37* 33* 지구가 둥글기 때문에 북극성의 고도는 고위도로 갈 수록 높아진다. 제주도는 서울보다 저위도에 위치하므로 북극 성의 고도도 서울에서보다 낮게 된다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 제주도가 서울보다 더 저위도에 위치하기 때문이라고 만 설명한 경우 배점 10점 4점 20 이 일어나지 않는다. 따라서 오랜 시간이 지나도 발자국이 없 달에는 물과 대기가 없으므로 풍화 · 침식 작용 어지지 않고 남아 있게 된다. 달에는 물과 대기가 없어 풍화 · 침식 작용이 일어나 지 않기 때문이다. • :둥근 보름달 모양으로 보인다. • A :왼쪽이 둥근 반달로 보인다. • B :달이 보이지 않는다. • C :오른쪽이 둥근 반달로 보인다. D 구분 A B C D 실험 시경 18 시경 24 12 시경 실험 시경 24 시경 시경 18 실험 시경 6 시경 시경 24 태양과 함께 뜨고 진다. 6 12 달은 스스로 빛을 내는 것이 아니다. 일반적으로 태 양과 이루는 각도가 클수록 지구에서 관측되는 달의 위상은 커지게 된다. 즉, 와 같이 태양과 같은 방향에 있으면 달의 위상은 삭이고, C 나 처럼 태양과 이루는 각도가 일 때는 반달 위상이며, B 와 같이 태양 반대편에 위치하면 보름달(망) 90* D 위상이 된다. A  구분 달의 위상 이름 A B 보름달(망) 하현달 C 삭 D 상현달 계 양 태 Ⅲ . ● 53 Ⅳ. 생식과 발생 12 생식과 염색체 •본책 167, 169쪽 01 ⑴ 생식 ⑵ 종족 유지 ⑶ 무성 생식 02 ⑴ 포자 생식 ⑵ 출아법 ⑶ 영양 생식 ⑷ 분열법 03 ⑴ ⑵  ⑶ 04 ⑴ 분열법 ⑵ 포자 ⑶ 영양 생식 ⑷ 출아법 05 ㄷ × × 06 ⑴ 모두 ⑵ 유 ⑶ 모두 ⑷ 무 ⑸ 유 07 ㉠ 핵 ㉡ 염색 체 ㉢ 염색사 ㉣ ㉤ 상동 염색체 ㉥ 염색 분체 08 ⑴ 염색체 ⑵ DNA ⑶ 상동 염색체 ⑷ 염색 분체 09 ⑴ ⑵ DNA ⑶  ⑷  × × 03 무성 생식은 유성 생식에 비해 간단하여 생식 속도가 빠 르다. 그러나 모체와 자손이 유전적으로 동일하여 급격한 환 경 변화에 적응하기 어렵다. 05 유성 생식은 암수가 각각 만든 생식세포가 결합하여 자손 을 만드는 생식 방법으로, 다양한 유전 형질을 가진 자손을 얻 을 수 있고, 환경 변화에 적응하는 데 유리하다. 06 무성 생식과 유성 생식 모두 자손에게 자신의 유전자를 전달하여 자신과 닮은 개체를 만들어 종족을 유지한다. 그러 나 무성 생식은 암수 생식세포를 만들지 않고 일어나지만 유 성 생식은 암수 생식세포의 생성과 결합으로 이루어진다. 01 자신을 닮은 자손을 만들어 종족을 유지하는 것을 생식이 라고 한다. 생식 방법에는 무성 생식과 유성 생식이 있다. 보충 설명 생식과 종족 유지 우공비 BOX 우공비 BOX 자료분석 •본책 171쪽 01 ⑴  ⑵ ⑶  ⑷  02 03 ⑤ 04 ⑴ × 상동 염색체 ⑵ 염색 분체 ⑶ 2 염색체 염색체 (또는 개의 개) 22 2n=8 개 05 ㉠ ㉡ 상염색체 X X 2 ㉢ 2 01 상염색체 쌍 1 A B 상염색체 쌍 2 DC E F 상염색체 쌍 3 성염색체 쌍 H G , , C B E D 와 와 와 는 각각 모양과 크기 A 가 같은 염색체가 쌍을 F 이루고 있으므로 상염 는 모 색체이고, 양과 크기가 서로 다르 G 므로 성염색체이다. 와 H 생물은 유전, 생장, 생식, 발생, 세포 분열 등을 하는 8 특징을 가지는데, 그중 음 식을 먹거나 숨을 쉬는 것 등은 생물이 살아가는 데 필수적인 생명 현상인 반 면, 생식은 오로지 세대가 지속되도록 하기 위한 생 명 현상이에요. 보충 설명 는 두 개의 가닥이 꼬여서 이루어진 D N A 중 나선 구조를 이루고 있으며, 2 사이에 단백질들이 04 , A∼F 개의 염색체 중 는 상염색체이고, 와 는 성염색체이다. 총 개는 상염색체, G 개는 성염색체이다. H 6 2  ⑴  ⑵ × ⑶  ⑷  02 체 수가 03 상동 염색체가 쌍을 이루므로 이고, 총 염색 개이므로 2n 로 나타낼 수 있다.  8 2n=8 염색체는 긴 2n=8 가닥으로 이루어져 있으며, 에는 생물의 특징을 결정하는 유전 정보가 저장되어 있 DNA DNA 는 유전자가 있는데, 이러한 유전자는 하나의 염색체에 여러 개씩 들어 있다.  ⑤ (가)와 (나)는 상동 염색체, (가)와 (나)를 이루는 , , 는 각각 염색 분체이다. 그림에는 개( 쌍)의 염색 C B D 체가 제시되어 있다.  ⑴ 상동 염색체 ⑵ 염색 분체 ⑶ A 2 2 1 개 염색체는 크게 상염색체와 성염색체로 구분하 05 며, 사람의 성염색체 구성은 남자는 , 여자는 이다.  ㉠ ㉡ 상염색체 ㉢ 2 22 개의 XY 염색체(또는 XX 염색체 개) X X 2 개( 쌍)로 남자는 쌍의 상염색체 끼여서 함께 뭉쳐진 형태 DNA 의 성염색체를 갖고, 여자는 23 46 22 쌍의 상염색체와 의 가 염색사랍니다. 09 사람의 염색체는 와 성염색체를 갖는다. XY 22 XX 탐구 상동 염색체는 서로 다 •본책 170쪽 른 두 염색체 사이의 관 계를 나타내는 것이어서 상동 염색체라는 말 뒤 에 항상 ‘쌍’이라는 말이 숨어 있다는 것을 잊지 마세요. 즉, 와 가 상 동 염색체라는 말은 두 A B 염색체가 상동 염색체 쌍이라는 뜻이지요. 1 ④ 2 출아법 3 히드라, 산호 4 핵을 염색하기 위해서 1 의 일부에 혹과 같은 돌기가 붙어 있는 것은 출아법에 의해 새 효모는 원형 또는 타원형의 단세포 생물이다. 몸 로운 개체가 만들어지는 과정이다. 효모는 암수를 구별할 수 없다.  ④ 2 다. 출아법은 몸의 일부가 혹처럼 돋아난 후 떨어져 나와 독립 효모는 출아법으로 번식하는 대표적인 생물이 된 개체가 되는 생식 방법이다.  출아법 설 해 움 채 및 답 정 ● 54 3 분열법, 곰팡이는 포자 생식으로 번식하며, 감자는 영양 생식 히드라와 산호는 출아법, 짚신벌레와 아메바는 을 한다.  히드라, 산호 4 를 보다 잘 관찰할 수 있게 해준다.  핵을 염색하기 위해서 메틸렌블루 용액은 효모의 핵을 염색하여 효모 •본책 172~175쪽 01 ③ 02 ① 03 ⑤ 04 무성 생식 05 ② 06 ② 07 ④ 08 ③ 09 ③ 10 ② 11 ④ 12 ④ 13 ② 14 ③ 15 ① 16 ③ 17 ② 18 ㉠ 염색체 ㉡ 19 ① 20 ㉠ 8 생식 ⑵ ④, ⑤ 24 ① 25 ⑴ 개 ㉡ XY DNA 21 ⑤ 22 ③ 23 ⑴ 영양 :종자, :포자 ⑵ 해 설 참조 26 해설 참조 27 ⑴ (가) 상염색체 (나) 성염색체 A B ⑵ 해설 참조 01 을 뜻하며, 생장은 한 개체의 몸이 세포 분열 등을 통해 커지 유전은 부모의 형질이 자손에게 전달되는 현상 는 현상을 말한다. 발생이란 수정란이 하나의 개체로 성장하 기까지의 과정이다.  ③ 02 수명이 한정되어 있는 생물 종이 지구상에서 멸종하지 않고 생식을 통해 자신과 닮은 자손을 만듦으로써, 대를 이어 나갈 수 있다.  ① 03 하여 번식하는 생식 방법이 무성 생식이며, 암수 생식세포를 암수 생식세포를 만들지 않고 몸의 일부를 이용 만들고 이들이 결합하여 번식하는 생식 방법이 유성 생식이 다. 따라서 무성 생식과 유성 생식의 구분 기준은 생식세포의 형성과 결합 여부이다.  ⑤ 04 을 무성 생식이라고 한다. 무성 생식은 환경이 좋을 때 빠르게 암수 생식세포의 결합 없이 일어나는 생식 방법 번식할 수 있다는 장점이 있으나, 자손의 유전 형질이 모두 같 아 환경 변화에 적응하기 어렵다.  무성 생식 05 가 늘어나는 분열법으로 번식한다. 히드라는 몸에 혹 같은 것이 아메바는 하나의 세포가 둘로 나누어져 개체 수 돋아난 후 떨어져 나와 새로운 개체가 되는 출아법으로 번식한 우공비 BOX 우공비 BOX 12 Ⅳ 수술 암술머리 꽃가루 밑씨 난세포 씨 • 수분(꽃가루받이):꽃가루가 암술머리에 옮겨 붙는 것 • 수정:꽃가루에서 발아된 정핵이 밑씨 속의 난세포와 결합하는 것 는 수술(꽃밥), 는 암술머리, 는 꽃가루(화분), 는 난세포, A 는 씨(종자)이다. 식물의 생식세포는 꽃가루와 B C D 난세포이다. E  ④ 다. 버섯은 포자 생식으로 번식하는데, 버섯 위로 하얀색 가루 보충 설명 가 퍼지는 것은 버섯으로부터 포자가 퍼져 나가고 있는 모습 꽃가루받이의 방법 을 나타낸다.  ② • 충매화(곤충):진달래, 복숭아나무, 백합, 민들 13 C 만들어진다. 암술머리( 꽃가루( )는 수술( )의 머리 부분인 꽃밥에서 )에 꽃가루가 붙는 것을 꽃가루받이 A 라고 하는데, 꽃가루받이는 곤충, 새, 바람 등 다양한 매개체 B 에 의해 이루어질 수 있다.  ② 06 자 생식으로 번식한다. 이들 생식 방법은 모두 무성 생식에 해 아메바는 분열법, 히드라는 출아법, 버섯은 포 당하므로 공통적으로 암수 생식세포를 따로 만들지 않으며, 자손은 모체와 동일한 유전자를 갖는다. ② 단세포 생물의 생식 방법이라는 내용은 분열법에만 해당하 는 특징으로, 출아법과 포자 생식으로 번식하는 생물은 대부 분 다세포 생물이다.  ② 07 하나의 개체로 성장하는 것은 영양 생식을 통해 번식하기 때 흙에 떨어진 다육 식물의 잎에서 뿌리가 자라고 문이다. 영양 생식이란 꽃이 피는 식물이 생식 기관인 꽃과 열 매가 아닌 영양 기관인 뿌리, 줄기, 잎의 일부분으로 번식하는 생식 방법을 말한다.  ④ 레 연 • 풍매화(바람):보리, 옥 수수, 소나무, 은행나무 • 수매화(물):물수세미, • 조매화(새):동백나무, 선인장 보충 설명 히드라가 유성 생식으로 번식할지 무성 생식으로 번식할지를 결정하는 요인 은 수온, 먹이의 양 등의 환경 조건이에요. 하나의 생물이 환경 조건에 따라 14 기 때문에 환경에 대한 적응력이 높다는 장점을 가진다. 무성 유성 생식은 형질이 다양한 자손을 얻을 수 있 생식은 자손의 수를 빨리 늘릴 수는 있지만 자손은 모체와 같 은 형질을 가지고 있으므로, 환경이 급격하게 변하면 잘 적응 하지 못한다는 단점이 있다.  ③ 15 모습을 나타낸 것이고, (나)는 히드라가 정자와 난자를 만들어 (가)는 히드라가 출아법에 의해 번식하고 있는 유성 생식을 하는 모습을 나타낸 것이다.  ① 16 자손을 만드는 것이다. 암수 생식세포를 만들고 암수 생식세 무성 생식과 유성 생식의 공통점은 자신과 닮은 08 로 번식하는 포자 생식은 무성 생식에 해당한다. 홀로 번식 가능한 씨는 포자를 의미한다. 포자  ③ 다른 생식 방법으로 번식 포가 결합하여 다양한 형질을 가진 자손을 얻는 것은 유성 생 할 수 있다는 사실을 알아 두면 좋아요. 식의 특징이고, 자손이 모체와 동일한 형질을 가지는 것은 무 성 생식의 특징이다.  ③ 09 식하고, 효모, 히드라, 산호는 출아법으로 번식한다. 이끼, 버 세균, 아메바, 짚신벌레, 해캄은 분열법으로 번 섯, 고사리, 곰팡이는 포자 생식으로 번식하고, 감자, 양딸기, 수선화는 무성 생식 중에서는 영양 생식으로 번식한다. 개구 리는 유성 생식을 하는 동물이다.  ③ 10 딸세포가 각각 새로운 개체로 자라는 무성 생식이다. 분열법은 체세포 분열을 통해 만들어진 두 개의 ② 분열법은 무성 생식으로, 생식세포를 만들지 않는다.  ② 11 을 통해 자손이 생성되는 생식 방법을 유성 생식이라고 한다. 암수 생식세포를 만들고 이들 생식세포의 결합 유성 생식을 하는 생물 중에는 암수의 구별이 없는 생물도 있으 주의해요. 17 면서 나타났다가 세포 분열이 끝나면 다시 풀어져 핵 속에 염 염색체는 세포 분열이 시작되면 핵막이 사라지 색사의 형태로 존재하게 된다. 따라서 염색체는 모든 세포에 서 관찰할 수 없고 세포 분열 중인 세포에서만 관찰할 수 있다. 18 중 세포 분열 초기에 나타 나는 각 염색체는 두 개 의 염색 분체로 이루어 져 있으며, 체세포에 들 어 있는 모양과 크기가 같은 한 쌍의 염색체를 상동 염색체라고 해요. 염색 분체와 상동 염색 체를 혼돈하지 않도록 염색체는 와 단백질로 구성되어 있다. 그 가 유전 물질의 본체이다. DNA 에 있는 유전자에 의해 형질이 결정된다. DNA DNA  ㉠ 염색체 ㉡ 19 염색 분체이고, 모양과 크기가 같은 한 쌍의 염색체 하나의 염색체를 이루고 있는 각각의 가닥 A 는 상동 는  ② DNA 생 발 과 식 생 Ⅳ . ● 며, 정자와 난자가 몸 밖에서 만나는 경우도 있다.  ④ 염색체이다. B  ① 55 20 우공비 BOX 우공비 BOX 24 상염색체 성염색체 ➡ 수컷 초파리의 체세포에는 모양과 크기가 같은 쌍의 염색체가 ➡ 수컷 초파리의 염색체 중 모양과 크기가 같지 않은 쌍의 염색 있는데, 이는 상염색체이다. 체가 성염색체이다. ( ) XY 3 1 초파리의 체세포에는 모두 개의 염색체가 있으며, 보충 설명 상동 염색체끼리 짝을 지어 묶어 보면 성염색체의 모양과 크 8 염색체의 종류 기가 서로 다르다. 성염색체의 구성이 서로 다르므로 성염색 체는 라고 할 수 있다. XY XY ⑤ 모양과 크기가 같은 한 쌍의 염색체를 상동 21 염색체라고 한다. 상동 염색체는 각각 부모로부터 하나씩 물 개 ㉡  ㉠ 8 • 상동 염색체:모양과 크 기가 같은 염색체 쌍 • 상염색체:남녀에 공통 으로 들어 있는 염색체 • 성염색체:남녀를 구분 하는 쌍의 염색체 려받은 것이다. 어머니와 아버지로부터 각각 다른 유전 정보 1 를 받을 수 있으므로 같은 형질에 대해 다른 유전 정보를 가질 수 있다. ① 는 생물에 대한 유전 정보가 들어 있는 물 질로, 염색체를 구성한다. DNA ② 성염색체는 남녀의 성별을 결정하는 염색체로, 한 쌍( 2 씩 갖는다. 개) ③ 상염색체는 남녀가 공통적으로 갖고 있는 염색체로 사람은 (가) (가) 유전 물질의 복제는 간기에 일어난다. (나) 염색체가 처음 나타날 때 두 가닥의 염색 (나) 염색 분체 (다) 분체가 결합된 형태로 나타난다. (다) 세포가 분열할 때 두 가닥의 염색 분체는 각각 다른 딸세포로 들어간다. 분열이 시작될 때 나타나는 염색체는 두 가닥으로 이루어져 있는데, 이는 분열 전 유전 물질이 복제되었기 때문 이다. 염색 분체는 세포가 분열할 때 각각의 딸세포로 나뉘어  ① 들어간다. 25 ⑴ 모습이며, 는 민들레의 갓털에 매달려 있는 종자의 는 버섯에서 방출되어 퍼지고 있는 포자의 모습이 A B 다. ⑵ 자에 의해 번식하는 것은 무성 생식이다. 유성 생식과 무성 생 종자를 만들어 번식하는 것은 유성 생식이고, 포 :종자, :포자  A B 식은 암수 생식세포가 결합하는가의 여부로 구분할 수 있다. 유성 생식은 암수 생식세포가 만들어지고 이들 생식세포가 결 합하여 이루어지지만, 무성 생식은 암수 생식세포의 결합 없 이 이루어진다. 에 의한 생식 방법은 유성 생식으로 암수 생식세포 가 결합하여 이루어지고, A 에 의한 생식 방법은 무성 생식으 로 암수 생식세포의 결합 없이 이루어진다. B 쌍( 개)씩 갖는다. 보충 설명 채점 기준 ④ 염색 분체는 유전 물질이 복제되어 만들어진 것으로 세포 22 44 영양 생식을 하는 식물도 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 가 분열할 때 나타나 각각의 딸세포로 나누어진다. 염색 분체 항상 영양 생식만 하는 것 ❷ 수정 여부를 포함하여 설명했지만 유성 생식 또는 무 에는 같은 유전 정보가 들어 있다.  ⑤ 은 아니에요. 감자, 수선화, 성 생식의 명칭이 빠진 경우 22 상이지만 한 개체가 생명을 유지하기 위해 반드시 해야 하는 생식은 종족을 유지하기 위해 필수적인 생명 현 생명 활동은 아니다. 살아가는 데 필수적인 생명 활동의 예로 는 호흡, 순환 등이 있다.  ③ 23 ⑴ 을 이용한 생식 방법을 영양 생식이라고 한다. 영양 생식은 무 잎이나 줄기, 뿌리와 같은 식물의 영양 기관 성 생식 한 종류이다. ⑵ 이유는 모체의 우수한 형질을 그대로 물려받은 자손을 빠른 ④ 과수를 재배할 때 영양 생식을 주로 이용하는  영양 생식 시일 내에 얻기 위해서이다. 영양 생식은 모체의 형질이 자손 에게 그대로 전달되므로 우수한 형질을 유지하는 데 유리하 로부터 열매를 얻을 수 있다. ① 영양 생식과 같은 무성 생식은 모체와 동일한 유 전 형질을 가진 자손을 얻으므로 다양한 형질을 가진 자손은 만들 수 없다. 양딸기의 경우 꽃이 피고 꽃에서 종자를 만드는 유 성 생식을 통해 다양한 자 손을 만들기도 해요. 종자 로 번식할 수 있어도 영양 생식으로 번식하는 이유는 좋은 형질을 보존하고 빠 르게 번식하기 위해서에요. 사람의 염색체 사람의 염색체는 총 개 인데, 개씩 쌍을 이루고 46 있으므로 2 쌍이 있어요. 쌍은 성염색체랍니다. 22 1 과수 열매를 얻기 위하여 가꾸 고, 종자를 이용하는 것보다 상대적으로 짧은 시간에 자손으 이 중 쌍은 상염색체, 23 26 생식이 유성 생식에 비해서 빠르다. 번식 속도가 빠른 것은 무 번식 속도는 암수 생식세포의 결합이 없는 무성 성 생식의 장점이지만, 환경이 좋을 때에만 빠르게 번식할 수 있고, 환경이 좋지 않을 때는 번식하기 어렵다. ㉣, 환경의 변화에 적응하여 생존하기에 유리하다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 보충 설명 ❷ 기호는 옳게 골랐으나 내용을 옳게 고치지 못한 경우 27 ⑴ 성별에 상관없이 남녀가 공통적으로 가지는 쌍의 상동 염색체는 상염색체에 해당한다. 나머지 쌍은 성 22 염색체에 해당하는데, 사람의 성염색체 구성은 여자는 1 , 이다. XX  (가) 상염색체 (나) 성염색체 XY 사람의 성염색체 구성에서 여자는 , 남자는 남자는 ⑵ 이다. XY 여자, 성염색체가 이기 때문이다. 배점 100 % 30 % 배점 100 % 40 % XX 배점 100 % 30 % ③ 무성 생식은 환경 조건이 좋을 때는 빠른 속도로 번식하지 는 나무를 통틀어 이르는 만, 환경 조건이 좋지 않을 때는 번식이 잘 이루어지지 않는 말로, 과실나무라고도 해요. ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 56 다.  ④, ⑤ ❷ 성별 또는 이유만 옳게 설명한 경우 XX 채점 기준 설 해 움 채 및 답 정 ● 13 세포 분열 •본책 177, 179쪽 우공비 BOX 우공비 BOX ⑵ 염색체가 세포 중앙에 배열되는 중기 때 염색체의 수와 모  ⑴ (가) ⑵ (다) 양을 관찰하기 가장 좋다. 보충 설명 생장점은 체세포 분열이 활발히 일어나는 조직 01 ⑴ ⑵ ⑶  02 ㉠ 표면적 ㉡ 세포 분열 03 ⑴ - ㉡ ⑵ - ㉢ ⑶ - ㉠ ⑷ - ㉤ ⑸ - ㉣ 04 전기 → × × 중기 → 후기 → 말기 05 ⑴ 전기 ⑵ 간기 ⑶ 중기 06 (가) 식물세포 (나) 동물세포 07 ⑴  ⑵ ⑶  ⑷  08 ⑴ 유전 물질( )복 × 제 ⑵ ㉠ 상동 염색체 ㉡ 2 ㉣ 가 염색체 09 ⑴ 1 11 (가) ㄴ (나) ㄱ (다) ㄹ DNA 분열 ⑵ 2 ㉢ 분 열 10 ㉠ 2 (라) ㄷ ㉡ 4 2n n 동물은 몸 전체에서 체세 포 분열을 통한 생장이 일 어나지만 식물은 뿌리나 줄기 끝의 생장점 또는 줄 기의 형성층에서만 체세포 분열이 일어나 생장이 일 어나요. 따라서 양파 뿌리 의 끝 부분에 있는 생장점 을 재료로 사용해야 체세 포 분열 중인 세포를 관찰 할 수 있어요. 05 ⑴ 핵막이 사라지고 염색체가 나타나므로 전기이다. ⑵ 염색체가 관찰되지 않고 핵막이 뚜렷하므로 간기이다. ⑶ 염색체가 세포 중앙에 배열되어 있으므로 중기이다. 09 감수 나뉘어 들어가므로, 염색체 수가 반감된다. 감수 분열 때에는 상동 염색체가 분리되어 두 딸세포에 분열 때에 1 는 염색 분체가 분리되어 두 딸세포에 나뉘어 들어가므로, 염 2 색체 수가 변하지 않는다. 양파의 뿌리 끝 생장점 과 봉선화 줄기의 형성 층에서는 체세포 분열이 일어나요. Ⅳ 3 이다. 기 때문이다.  양파의 뿌리 끝 부분에 있는 생장점에서 체세포 분열이 일어나 탐구 •본책 181쪽 1 ㄱ, ㄹ 2 ㉠ 꽃가루 ㉡ 생식세포(감수) 3 감수 분열 말기 4 ⑴  ⑵ ⑶  2 × 1 는 꽃가루가 만들어지는 과정에서 생식세포 분열이 일어난다. 호밀 이삭과 백합의 어린 꽃봉오리 속 꽃밥에서  ㄱ, ㄹ 2 가루가 형성된다. 식물의 꽃밥에서는 생식세포 분열이 일어나 꽃  ㉠ 꽃가루 ㉡ 생식세포(감수) 3 세포가 형성되었으므로, 감수 핵막이 나타나고 세포질 분열이 일어나 개의 딸 분열 말기 때에 해당한다. 4 2  감수 분열 말기 4 과정 ②는 핵과 염색체를 붉게 염색하기 위한 것 이고, 과정 ③은 세포를 하나씩 분리하기 위한 과정이다. 이 실험 결과 감수 분열 단계, 감수 분열 단계의 세포를 볼 수 있다. 1 2  ⑴  ⑵ × ⑶  2 탐구 •본책 180쪽 1 ⑴ ㄴ ⑵ ㄱ ⑶ ㅁ ⑷ ㄷ ⑸ ㄹ 2 ⑴ (가) ⑵ (다) 3 양 파의 뿌리 끝 부분에 있는 생장점에서 체세포 분열이 일어 나기 때문이다. 1 직이 연해져서 세포들이 쉽게 분리된다. ⑴ 뿌리 조각을 묽은 염산에 넣어 물중탕하면 조 ⑵ 분리는 세포들이 겹치지 않도록 떼어내는 과정이다. ⑶ 뿌리 조각에 아세트올세인 용액을 떨어뜨리면 핵과 염색체 가 붉게 염색된다. ⑷ 고정은 세포 분열을 멈추고 세포의 모양과 상태를 그대로 유지하기 위한 과정이다. ⑸ 압착은 세포를 얇게 펴 주는 과정이다.  ⑴ ㄴ ⑵ ㄱ ⑶ ㅁ ⑷ ㄷ ⑸ ㄹ 2 둥근 핵이 보 염색 분체가 양 염색체가 중앙 개의 핵과 세포 이므로 간기에 극으로 이동하므 에 배열되므로 해당 로 후기에 해당 중기에 해당 판이 생겼으므로 2 말기에 해당 ⑴ 식물의 뿌리 끝을 현미경으로 관찰하면 간기의 세포가 가장 많이 관찰된다. 그 이유는 세포 주기 중 간기가 가장 길기 때문이다. 자료분석 •본책 182~183쪽 01 ⑴ 생 ⑵ 체 ⑶ 생 ⑷ 생 ⑸ 체 02 (가) (나) 03 ③ 04 개 05 (가) (나) 2n=4 06 n=2 (가) 개 (나) 14 07 개 08 2n=8 개 09 ③ 10 해 n=4 설 참조 11 해설 참조 n=22 4 46 48 체세포 분열과 생식세포 분열을 비교하면 다음 필수 자료 체세포 분열과 생식세포 분열 01 표와 같다. 구분 분열 횟수 염색체 수 변화 딸세포 수 의 연속된 분열을 거쳐 염 분열 결과 의 분열을 거쳐 모세포와 동일한 염색체를 갖는 개 의 딸세포가 생성돼요. 생 2 식세포 분열에서는 두 번 색체 수가 모세포의 절반 인 개의 딸세포가 생성되 고, 분열 과정 중에 상동 4 염색체가 결합한 가 염색 체가 나타나요. 2 회 1 → 2n 2n 개 생장, 재생, 2 단세포 생물의 생식 연속 회 2 → 2n n 개 4 생식세포 형성  ⑴ 생 ⑵ 체 ⑶ 생 ⑷ 생 ⑸ 체 02 쌍을 이루지 않으면 모양과 크기가 같은 염색체가 쌍을 이루면 , 으로 나타낸다. (가)는 개, (나)는 2n 개 의 염색체가 들어 있으므로 (가)는 n 4 , (나)는 2 로 나 타낸다. 2n=4  (가) n=2 (나) 2n=4 n=2 생 발 과 식 생 Ⅳ . ● 57 (가) (나) (다) (라) 체세포 분열에서는 한 번 체세포 분열 생식세포 분열 체세포 분열 결과 생성된 딸세포의 염색체 수는 구분 (가) (나) 알 수 있다.  ③  개 14 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 우무 조각의 표면적과 부피 표면적 ) ( cm^2 부피 ) ( cm^3 표면적 부피 6 1 6 24 8 3 감수 분열 후기에서 상 동 염색체가 분리된 후 1 각각 다른 딸세포로 나 뉘어 들어가므로 딸세포 의 염색체 수는 모세포의 절반으로 줄어들어요. 03 과정이다. 생식세포 분열 결과 염색체 수가 반감된 생식세포 (가)는 체세포 분열 과정, (나)는 생식세포 분열 가 형성된다. 04 모세포와 동일하다. 05 세포이다. 생식세포는 상동 염색체가 없고, 염색체 수가 체세 날개를 구성하는 세포는 체세포, 정자는 생식 포의 절반이다.  (가) (나) 06 딸세포가 생성되며, 생식세포 분열 결과 생성된 딸세포의 염 생식세포 분열 결과 개의 모세포에서 4 1 2n=8 n=4 개의 색체 수는 모세포의 절반이다.  (가) 개 (나) n=22 (가)는 체세포 분열 과정이고, (나)는 생식세포 4 07 분열(감수 분열) 과정이다. 체세포 분열 결과 개의 모세포에서 개의 딸세포가 형성되 며, 딸세포의 염색체 수는 모세포와 동일하다. 1 2  개 08 는 모세포의 절반이므로, 딸세포의 염색체 수가 생식세포 분열 결과 생성된 딸세포의 염색체 수 개일 때 모 세포의 염색체 수는 그 배인 개이다. 24  개 09 염색체 수는 2 48 체세포의 염색체 수가 일 때 생식세포의 이다. 2n=4 46 48  ③ n=2 (가)는 체세포 분열 과정이  10 고, (나)는 생식세포 분열 과정이다. 염색체 수가 인 세포가 체세포 분열 을 하면 모세포와 동일하게 2n=6 의 염색 딸세포 2n=6 체 수를 가진 딸세포가 생성된다. 11 생식세포의 염색체 수가  일 때 생식세포 분열 전 모세포의 염 n=2 색체 수는 그 배인 이다. 2 2n=4 모세포 02 만, 큰 우무 조각은 중심까지 물들지 않았다. 따라서 세포의 ⑤ 작은 우무 조각은 중심까지 붉게 물들었지 크기가 작을수록 외부와의 물질 교환이 효율적으로 일어남을 ②, ③ 세포가 커질수록 부피와 표면적이 커진다. ④ 세포의 크기가 커질수록 부피에 대한 표면적의 비가 작아  ⑤ 진다. 03 인 간기에 일어난다. 핵 속 유전 물질의 복제는 분열이 시작되기 전  ④  ⑤  ③ 04 후 바깥쪽으로 자라서 세포질이 분리된다. ⑤ 식물세포는 세포 중앙에 세포판이 형성된 ①, ④ 후기 때 염색 분체가 분리되어 방추사에 의 해 세포의 양극으로 이동하고, 말기 때는 핵막이 나타나고 방 추사가 사라진다. 05 말기, (마)는 간기, (바)는 분열이 끝난 후의 세포이다. 체세포 (가)는 중기, (나)는 전기, (다)는 후기, (라)는 분열은 간기 → 전기 → 중기 → 후기 → 말기 → 세포질 분열 순으로 일어난다. 06 염색 분체로 이루어진 염색체가 형성되는 시기는 분열기 중 핵막이 사라지고 염색사가 응축되어 두 가닥의 전기에 해당한다.  (나), 전기 07 전기, 중기, 후기, 말기로 구분할 수 있다. 핵분열은 염색체의 모양과 움직임을 기준으로  ③ 08 (마)는 해리 과정이다. 양파 뿌리 조각을 에탄올과 아세트산을 (가)와 (다)는 분리, (나)는 고정, (라)는 염색, 로 섞은 용액에 담가두면 세포 분열이 멈추고 세포의 모 3 양과 상태가 그대로 유지된다. 세포 사이의 접착 물질을 녹여 1 : 조직을 연하게 하기 위해서 양파 뿌리를 묽은 염산에 넣고 물 중탕한다.  ④ 09 정은 고정 → 해리 → 염색 → 분리 → 압착 순으로 진행한다. 체세포 분열 관찰을 위한 현미경 표본 제작 과  (나) - (마) - (라) - (가) - (다) •본책 184~187쪽 필수 자료 10 이 아니라 생식세포 분열에 의해 만들어진다. 생식을 위한 세포, 즉 생식세포는 체세포 분열  ④ 01 세포 분열 02 ⑤ 03 ④ 04 ⑤ 05 ③ 06 (나), 전기 07 ③ 08 ④ 09 (나) - (마) - (라) - (가) - (다) 10 ④ 11 ① 12 (마) - (나) - (가) - (라) - (다) 13 ④ • 재생:상처 난 부위의 세 14 ③ 15 ④ 16 ③ 17 ④ 18 ② 19 ⑤ 20 ① 21 ④ 22 ① 23 해설 참조 24 해설 참조 25 해설 참조 체세포 분열의 결과 • 생장:세포 수가 증가하 여 몸이 자라요. 포를 새로 만들어 상처 가 아물어요. • 생식:단세포 생물은 체 세포 분열을 통해 새로 운 개체를 만들어 번식 해요. 01 이라고 하며, 세포 분열의 종류에는 체세포 분열과 생식세포 하나의 세포가 둘로 나누어지는 것을 세포 분열 설 해 움 채 및 답 정 ● 58 11 지는 염색체 수의 반을 가진다. 생식세포 분열 결과 생긴 딸세포는 모세포가 가  ① 12 기, (다)는 감수 (가)는 감수 분열 말기, (나)는 감수 분열 중 분열 말기, (라)는 감수 1 1 분열 후기, (마)는 감수 분열 전기이다. 생식세포 분열은 감수 2 2 분열과 감수 분열이 연속하여 일어나며, 감수 1 분열과 1 2 분열은 염색체의 모양과 움직임에 따라 전기, 중기, 후기, 말기로 구분된다. 1 2 분열이 있다.  세포 분열  (마) - (나) - (가) - (라) - (다) 13 세포 중앙에 염색체가 배열되어 있으므로, 감수 이 세포는 모양과 크기가 같은 염색체가 없고 분열 중기에 해당한다. 2 ④ 감수 분열 때 상동 염색체가 분리되어 두 개의 딸세포로 나뉘어 들어가므로, 딸세포의 염색체 수는 모세포의 절반이 1 다. 따라서 감수 분열 때의 세포는 염색체 수가 모세포에 비 해 절반으로 감소한 상태이다. 2 ③, ⑤ 감수 분열 후기 때 염색 분체가 분리되어 방추사에 의해 세포의 양극으로 끌려간다. 따라서 감수 2 분열 과정에서는 염색체 수가 변하지 않으므로, 분열 결과 생성되 2 는 딸세포는 개의 염색체를 가진다.  ④ 3 상동 염색체가 분리되면 염색체 수가 반감된 분열 후기 때 상동 염색체가 분리되며, 감수 분열 후기 때 염색 분체가 분리된다. 1  ③ 2 14 다. 감수 15 • 감수 분열 전기에 상동 염색체끼리 붙어 가 염색체가 형성된 모습이다. 이 세포 1 가 가지는 염색체 수는 2 • 감수 분열 전기 때의 세포는 모세포와 4 2n=4 개이다( ). 염색체 수가 같으므로, 체세포인 표피세 1 포의 염색체 수는 개이고, 생식세포인 꽃가루의 염색체 수는 그 절반인 4 개이다. 2n=4 2 n=2 [감수 분열 전기 ] 1 [표피세포의 염색체 구성] [꽃가루의 염색체 구성 ] 체세포인 표피세포가 가지는 염색체 수는 이 세포와 같은 개이며, 생식세포인 꽃가루나 난세포가 가지는 염색체 수는 그 절반인 4 개이다.  ④ 2 16 체 수가 부모와 같게 유지되는 이유는 생식세포의 염색체 수 암수 생식세포가 결합하여 형성된 자손의 염색 가 체세포의 절반이기 때문이다.  ③ 17 모세포와 같지만, 생식세포 분열 결과 생성된 딸세포의 염색 체세포 분열 결과 생성된 딸세포의 염색체 수는 체 수는 모세포의 절반으로 줄어든다.  ④ 18 가 일렬로 배열되었다가 염색 분체가 분리되고 있으므로 체세 (가)는 상동 염색체끼리 붙지 않고 모든 염색체 포 분열 후기이다. (나)는 상동 염색체가 없는 상태에서 염색 분체가 분리되고 있으므로 감수 분열 후기이다. (다)는 상동 2 염색체가 분리되고 있으므로 감수 분열 후기이다. 체세포 분 열 결과 생긴 딸세포는 모세포와 염색체 수가 같다. 1  ② 19 있다. 체세포 분열 결과 생성된 딸세포는 모세포와 염색체 구 세포 분열에는 체세포 분열과 생식세포 분열이 Ⅳ 우공비 BOX 우공비 BOX 20 보충 설명 감수 분열 때의 세포는 감수 분열 때 상동 염색 2 체가 분리된 이후이므로, 1 모양과 크기가 같은 염색 체 쌍인 상동 염색체가 없 어요. 핵 1 개 당 D N A 상 대 량 4 2 0 간기 분열기 전기 중기 후기 말기 간기 때 유전 물질이 복제되어 그 양이 배로 증가한 후 분열기 때 염색 분체가 분리되면서 핵 개당 2 양은 절반으로 줄어들어 다시 원래의 상태가 된다. 1 DNA 유전 물질( )이 복제되어 양이 배로 증 가하는 (가) 시기는 간기에 해당한다. DNA DNA 2  ① 21 ⑤는 후기의 세포 모습이다. (나) 시기는 ①은 간기, ②는 전기, ③은 중기, ④는 말기, 양이 원래로 돌아가는 시기이다. 즉, 염색 분체가 분리된 후 핵막이 형성되 DNA 어 개의 딸핵이 생기는 시기인 말기이다.  ④ (가) (다) 시기의 세포 당 염색체 수는 ∼ , (라), (마) 시기의 세포당 2n=2 염색체 수는 이에 요. 따라서 (다) → (라) n=1 시기에 상동 염색체가 분리되어 염색체 수가 반감되었음을 알 수 있 어요. 2 22 감수 1분열 때 생성될 수 있는 딸세포의 염색체 구성 위 경우가 감수 2분열을 거쳐 만든 딸세포의 염색체 구성 생식세포에는 상동 염색체가 없으므로, 모양과 크기 가 같은 염색체를 쌍으로 가진 것은 생길 수 없다.  ① 23 다 세포 수가 더 많기 때문이야. 아니야. 세포의 크기는 비슷하지만 아빠가 너보 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 세포의 수가 많다고만 설명한 경우 ❸ 세포의 크기가 비슷하다고만 설명한 경우 24 며, 세포 중앙에 세포판이 형성된다. 말기, 염색체가 사라지고 핵막이 다시 생겨나 채점 기준 ❶ 말기라 쓰고, 일어나는 현상을 바르게 설명한 경우 ❷ 일어나는 현상만 바르게 설명한 경우 25 2 대를 거듭할수록 염색체 수가 증가하게 된다. 자손의 염색체 수가 부모의 배로 증가하여 세 채점 기준 배점 100 % 60 % 40 % 배점 100 % 70 % 30 % 배점 100 % 60 % 생 발 과 식 생 Ⅳ . ● 59 상동 염색체가 결합하고 분리되는 과정은 감수 분열에 일어나고, 상동 1 염색체가 없는 상태에서 염색 분체가 분리되는 과정은 감수 분열에 일 어나요. 상동 염색체가 2 존재하는 상태에서 염색 분체만이 분리되는 과정 은 체세포 분열에 일어 필수 자료 생식세포 분열의 의의 세대를 거듭해도 생물의 염색체 수가 일정하게 유 나요. ❸ 말기라고만 쓴 경우 성이 같다. 정자와 난자는 더 이상 분열하지 않으며, 정자와 지될 수 있도록 해요. ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 난자를 만드는 세포 분열을 생식세포 분열이라고 한다.  ⑤ ❷ 자손의 염색체 수가 많아진다고만 설명한 경우 14 사람의 생식과 발생 •본책 189, 191, 193쪽 01 :정소, :전립샘, :부정소, :수란관, :자궁, :난소 02 ⑴ ㉠ 정소 ㉡ 부정소 ⑵ ㉠ 난소 ㉡ 수란관 A D E B C F 03 ㉠ 생식 주기 ㉡ 배란 ㉢ 월경 04 ⑴  ⑵ ⑶  ⑷ 05 ⑴ (가) 월경 (나) 배란 ⑵ ① - ㉡ ② - ㉠ × × ③ - ㉢ 06 ⑴  ⑵ ⑶  ⑷ 07 ㉠ 수정 ㉡ 투명대 08 발생 09 ⑴ 난할 ⑵ ㄷ 10 ⑴ (가) 배란 (나) 착상 (다) 수 × × 정 ⑵ (가) - (다) - (나) 11 (라) - (마) - (바) - (다) - (가) - (나) 12 ⑴ :태반, :양수, :탯줄 ⑵ ① ② ③ A 13 산소, 영양소 B 14 ⑴ C B ⑵ 태반 ⑶ 태아 15 ⑴  ⑵ A C ⑶  ⑷ 16 ⑴ 266 ⑵  ⑶  × × × 02 ⑴ 정소에서 형성된 정자는 부정소에 잠시 저장되어 성 숙한 후 수정관을 따라 이동하다가 정낭과 전립샘에서 분비된 물질과 합쳐져 요도를 따라 몸 밖으로 나온다. ⑵ 난소에서 생성된 난자는 수란관으로 배출되어 수란관을 따 라 자궁으로 이동한다. 수란관은 난자의 이동 통로로, 정자와 난자의 수정이 일어나는 곳이다. 04 ⑴ 배란은 난소에서 성숙한 난자가 배출되는 현상으로, 다음 월경 시작일로부터 약 일 전에 일어난다. 우공비 BOX 우공비 BOX 자료분석 •본책 194~195쪽 정자와 난자의 수정이 일어나는 장소는 자궁이 아 니 라 수 란 관 이 라 는 것, 꼭 기억하세요! 01 ④ 02 ② 03 ③ 04 , 자궁 05 ③ 06 , 자 궁 내막이 두껍게 발달하여 수정란이 착상하기에 가장 적합 D E 하다. 07 ② 08 C 01 이다. 부정소는 정소에서 생성된 정자가 일시적으로 저장되는 는 수정관, 는 부정소, 는 정낭, 는 정소 A D B C 곳으로, 이곳에서 정자가 운동 능력을 갖추게 된다.  ④ 02 ② 난소에서는 생식세포 분열에 의해 생식세포인 난자가 생성 는 수란관, 는 질이다. 는 난소, 는 자궁, A D B C 되고, 여성 호르몬이 분비된다. ① 질은 외부와 연결되어 있어 정자가 들어오고, 출 산 시 태아가 나가는 통로이다. ③ 정자와 난자의 수정은 수란관 앞부분에서 일어난다. ④ 수정란이 착상하여 태아로 자라는 곳은 자궁이다. ⑤ 난자의 이동 경로는 난소 → 수란관 → 자궁 → 질 → 몸  ② 밖이다. 03 는 전립샘, 는 요도, 는 정소, 는 난소, 는 자궁, 는 질이다. A B C D ③ 남성 호르몬은 정소에서 분비된다. E F ⑵ 배란은 약 일을 주기로 좌우 난소에서 번갈아가며 일어 14 중 하나에서 난자를 하나 28 ⑶ 월경이 시작되면 난소에서는 새로운 난자가 성숙되기 시작 ⑷ 배란된 난자가 수정되어 임신이 되면 자궁 내막이 두꺼운 답니다. 상태로 유지되므로, 임신 기간 동안에는 월경이 일어나지 않 는다. 또 임신 기간 동안에는 새로운 난자의 성숙과 배란도 일 난다. 28 한다. 어나지 않는다. 06 정자는 유전 물질이 포함된 핵이 있는 머리와 꼬리로 이 루어져 있는데, 꼬리는 정자가 움직일 수 있도록 한다. 난자는 난소에서 생식세포 분열에 의해 생성되며, 운동성이 없다. 또 난자는 세포질에 많은 양분을 저장하고 있어 정자에 비해서 보충 설명 ① 생식세포 분열은 정소와 난소에서 일어난다. 해 자궁 내막이 두꺼워진 반이 만들어진다. 여자의 난소에는 많은 수 의 미성숙한 난자가 들어 있는데, 사춘기 이후에 약 일 간격으로 좌우 난소 씩 성숙시켜 배출해요. 난 소에서 난자가 성숙하는 동안 임신에 대비하기 위 보충 설명 수정이 가능한 시기 정자는 여자의 몸속에서 일 정도 생존이 가능 하고, 난자의 수명은 3∼4 일 정도예요. 그러므로 배 1∼2 일 전부터 배란 후 란 일까지 수정이 가능 3∼4 해요. 1∼2 ② 요도는 정자가 몸 밖으로 배출되는 통로이다. ④ 정자와 난자가 수정되는 곳은 수란관이다. ⑤ 태아가 자라는 곳은 자궁이다.  ③ 04 궁으로 이동하여 포배 상태로 자궁 내막에 착상한다. 착상이 수정란은 난할을 반복하면서 수란관을 따라 자 되면 배아 조직 일부와 모체의 자궁 내막 일부가 합쳐져서 태  , 자궁 E 일 전에 일 14 05 어난다. ③ 배란은 다음 월경 시작일의 약 ① 수정이 일어나기 가장 좋은 시기는 배란이 일어 나는 시기인 이다. ② 월경이 일어나는 시기는 C 이다. 시기에는 난소에서 난 자가 성숙하고, 자궁 내막이 두껍게 발달한다. A B ④ 월경이 일어나면 새로운 난자가 성숙되기 시작한다. ⑤ 시기에는 황체가 퇴화되면서 호르몬 분비가 줄어들어 자궁 내막이 파열되기 시작한다. E  ③ 09 수정란에서 발생 초기에 일어나는 세포 분열을 난할이라 고 한다. 난할은 체세포 분열이지만 세포의 생장기가 거의 없 어 분열을 계속할수록 세포 수는 많아지고, 각 세포의 크기는 난할은 체세포 분열이므 로, 분열을 계속해도 염색 06 하여 수정된 지 약 일주일 후 포배가 되어 자궁 내막에 파묻힌다. 수정란은 난할을 거듭하면서 자궁 쪽으로 이동 체 수가 변하지 않아요.  , 자궁 내막이 두껍게 발달하여 수정란이 착상하기에 가장 크기가 크다. 작아진다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 60 는 태반, 12 조직 일부와 모체의 자궁 내막 일부가 합쳐져서 태반이 만들 는 탯줄이다. 착상이 되면 배아 는 양수, A B C 어진다. 태아는 태반을 통해 모체로부터 영양소와 산소를 공 급받고, 이산화 탄소와 노폐물을 모체로 내보낸다. 태아는 양 막이라는 막에 둘러싸여 있고, 양막 속에는 양수가 차 있어서 외부의 충격과 건조로부터 태아가 보호된다. D 적합하다. 07 주기가 시작되는 08 일어난다. 생식 주기는 월경 시작일부터 시작된다. 생식 는 월경이 일어나는 시기로, 두꺼워진 자 궁 내막이 파열되어 혈액과 함께 몸 밖으로 배출된다.  ② A 배란은 다음 월경 시작일로부터 약 일 전에 14  C •본책 198~201쪽 우공비 BOX 우공비 BOX Ⅳ 09 후에는 새로운 난자가 성숙되지 않는다. 수정과 착상이 일어나면 임신이 된 것이므로 이  ⑤ 10 어서 정자에 비해 훨씬 크다. ③ 난자는 세포질에 양분을 많이 저장하고 있 ② 정자는 꼬리를 가지고 있어 스스로 움직일 수 있 지만, 난자는 운동성이 없다. 되므로 월경이 일어나지 ④ 정자와 난자는 생식세포 분열을 통해 생성되므로, 염색체 수는 체세포( 개)의 절반인 개이다. ⑤ 정자는 정소에서, 난자는 난소에서 생성된다. 23 46  ③ 01 (가) , 난소 (나) , 자궁 02 ② 03 ② 04 ④ 05 ⑤ 06 ④ 07 ⑤ 08 ③ 09 ⑤ 10 ③ 11 (라) - B C (가) - (나) - (다) 12 ④ 13 ⑤ 14 ④ 15 ④ 16 ① 17 ④ 18 태반 19 ⑤ 20 ③ 21 ① 22 ② 23 ⑤ 24 ④ 25 (가) ㄱ (나) ㄷ (다) ㄴ 26 ④ 27 해설 참조 28 해설 참조 29 해설 참조 01 생식세포는 난소에서 만들어지고, 태아의 발생은 자궁에서 일 는 수란관, 는 자궁, 는 난소, 는 질이다. A D B C 어난다. 02 소,  (가) , 난소 (나) , 자궁 는 수정관, 는 전립샘, B 는 요도, C 는 부정 는 정소이다. A B C D  ② E 03 과 정낭에서 만들어진 정액 구성 물질과 합쳐져 요도를 통해 ㄱ. 정자는 수정관을 통해 이동하면서 전립샘 몸 밖으로 나간다. ㄹ. 정소는 정자를 만들고 남성 호르몬을 분비한다. ㄴ, ㄷ. 정소에서 만들어진 정자는 부정소에 잠시 임신이 되지 않으면 월 경이 일어나면서 새로운 생식 주기가 시작되지 만, 임신이 되면 자궁 내 막이 계속 두껍게 유지 않고, 새로운 난자를 만 들 필요도 없으므로 새 로운 난자의 성숙과 배 란도 일어나지 않아요. 11 필수 자료 여자 생식 기관의 역할 여자의 생식 기관은 난자 를 생성할 뿐만 아니라 정 나는 곳이며, 수정 후 출산 이 일어날 때까지 태아를 보호하고 기르는 역할을 정자 정자의 핵 수정란 난자 난자의 핵 (가) (나) (다) (라) (가) 하나의 정자 머리가 난자 속으로 들어간다. (나) 정자의 핵이 난자의 핵에 접근한다. (다) 정자의 핵과 난자의 핵이 결합하여 수정란이 된다. (라) 정자가 꼬리를 이용하여 난자에 접근한다. 머물면서 성숙된다. 전립샘은 정액을 이루는 물질을 만들어 자와 난자의 수정이 일어 정자가 활발히 움직일 수 있도록 한다.  ② 04 식세포가 만들어지고, 성호르몬이 분비된다. 그러나 태아의 여자와 남자의 생식 기관에서는 공통적으로 생 해요. 발생 장소 제공은 여자 생식 기관만의 특징이다.  ④ 수정은 정자의 접근 → 정자의 침입 → 투명대 변화 → 정자의 핵이 난자의 핵에 접근 → 정자의 핵과 난자의 핵이 결합 하여 수정란 형성 순으로 일어난다.  (라) - (가) - (나) - (다) 보충 설명 쌍둥이의 형성 원리 12 가면 염색체 수 이상으로 수정란이 정상적으로 발생하지 못 ④ 여러 개의 정자가 동시에 난자 속으로 들어 05 에서 번갈아가며 배출되는 현상을 배란이라고 한다. ⑤ 성숙한 난자가 약 28 일을 주기로 좌우 난소 ① 수정란이 자궁 내막에 파묻히는 현상을 착상이 라고 한다. ② 배란은 다음 월경 시작일로부터 약 ③ 생식 기관에서 생식세포 분열을 통해 생식세포가 형성된다. ④ 자궁 내막이 파열되어 혈액과 함께 몸 밖으로 배출되는 현  ⑤ 상을 월경이라고 한다. 일 전에 일어난다. 14 06 는 현상이다. 따라서 자궁 내막의 두께가 급격히 얇아지는 시 월경은 자궁 내막이 파열되어 몸 밖으로 배출되 기인 (가)가 월경이 일어나는 시기이다. 두꺼워졌던 자궁 내막 이 파열되기 시작하는 시기인 일이 다음 월경 시작일이므 로, 이로부터 약 일 전인 (다) 시기에 배란이 일어난다.  ④ 28 14 07 난소에서는 새로운 난자가 성숙되기 시작한다. 월경이 시작되면 새로운 생식 주기가 시작되며  ⑤ 08 기까지만 계속된다. ③ 여자의 생식 주기는 사춘기 이후부터 폐경 ①, ④, ⑤ 여자의 몸에서 생식을 위해 난자의 성 숙, 배란, 월경이 일정한 간격으로 반복되는 것을 생식 주기라 고 한다. 생식 주기는 월경이 시작된 첫날부터 다음 월경이 시 작되기 전까지이며, 보통 일이지만 개인에 따라 차이가 있다. ② 임신이 되면 자궁 내막은 계속 두꺼운 상태를 유지하게 되 28 므로, 월경이 일어나지 않는다. 따라서 임신 기간 동안에는 생 식 주기가 중단된다.  ③ 난 경우예요. ② 질을 통해 여자의 몸속으로 들어온 정자는 꼬리를 이용하 ①, ③ 하나의 정자 머리가 난자 속으로 들어가면 투명대의 성질이 변해 다른 정자가 더 이상 들어오지 못하게 여 난자가 있는 수란관으로 이동한다. ⑤ 수정란은 정자의 핵( )과 난자의 핵( )이 합쳐져 만들어지 므로, 염색체 수가 n 이다. n  ④ 2n 13 난할은 세포의 생장기 없이 분열이 빠르게 진행되므로, 분열 수정란의 초기 세포 분열을 난할이라고 한다. 이 거듭될수록 세포 수는 증가하고 각 세포의 크기는 작아진다.  ⑤ • 란성 쌍둥이: 개의 난 한다. 자와 1 개의 정자가 수정 1 하여 형성된 수정란이 1 난할 과정에서 분리된 후 각각 발생하여 태어 막는다. • 란성 쌍둥이:여러 개 의 난자가 각각 정자와 2 수정되어 형성된 여러 개의 수정란이 각각 발 생하여 태어난 경우예요. 난할 과정은 체세포 분 열의 일종이지만, 분열 과 분열 사이에 세포가 자라는 시기가 없다는 점 이 일반적인 체세포 분 열과 다른 점이랍니다. 14 수정란 2세포배 4세포배 8세포배 상실배 포배 세포 안쪽에 빈 공간 을 가진 공 모양의 세 포 덩어리 생 발 과 식 생 Ⅳ . ● 수정란은 포배 상태까지 발생이 진행된 상태에서 자 궁 내막에 착상한다.  ④ 61 15 할, 는 착상이다. A B C 는 배란, 는 수정, 는 초기 발생 과정인 난 ④ 수정란이 난할을 거듭하며 자궁으로 이동하여 포배 상태로 D 자궁 내막에 파묻히는 현상을 착상이라고 한다. ① 난소에서 난자가 배출되는 현상을 배란이라고 하며, 배란은 보통 좌우 난소에서 번갈아가며 일어난다. ② 착상되었을 때부터 임신이 되었다고 한다. ③ 배란된 난자가 정자와 만나 수정란이 형성되었을 때 난할 우공비 BOX 우공비 BOX 임신부와 약물 임신부는 모든 약을 복 용할 수 없다고 생각하 면 안 돼요. 임신부가 질 병에 걸렸을 때 의사의 처방에 따라 태아의 발 달에 나쁜 영향을 주지 않는 선에서 약물을 복 23 전달되어 태아의 기관 형성에 나쁜 영향을 미칠 수 있다. 하지 임신부가 복용한 약물은 태반을 통해 태아에게 만 임신부의 건강을 지키기 위한 최소한의 약물은 의사의 처 방에 따라 사용할 수 있다.  ⑤ 24 정이다. 여자의 생식 기관에서 (가)는 생식세포 분열 과정이고, (나)는 수정 과 는 수란관, 는 자궁, 는 난소, 는 질이다. 생식세포 분열은 난소( A B )에서 일어나며, C D 수정은 수란관( ) 앞부분에서 일어난다. C  ④ 이 시작된다. ⑤ 수정 후 일쯤 지나면 수정란은 포배 상태가 되어 자궁 용할 수 있답니다. A 내막에 착상된다. 5∼7 일은 월경 시작일부터 다음 월경 시작 전 까지의 생식 주기에 해당한다. 28  ④ 16 자궁으로 이동하며, 약 수정란은 난할을 거듭하여 세포 수를 늘리면서 주일 후 수정란이 포배 상태로 착상 되는데, 이때부터 임신이 되었다고 한다. 1  ① 17 E 는 양막에 해당한다. 태아는 양막으로 둘러싸여 있고, 양막 속 는 탯줄, 는 자궁, 는 태반, 는 양수, A D B C 에는 양수가 차 있어서 외부 충격으로부터 태아를 보호한다. 25 세 포 수 세 포 1 개 당 크 기 세 포 1 개 당 염 색 체 수 1 보충 설명 태반을 확대한 그림을 자 세히 보면 모체의 혈액이 채워진 부분에 태아의 모 세 혈관이 분포하는데, 모 세 혈관벽을 사이에 두고 태아와 모체의 혈액 사이  ④ 2 1 3 분열 횟수{회} 4 2 1 3 분열 횟수{회} 4 2 1 3 분열 횟수{회} 4 난할은 체세포 분열이지만 딸세포의 크기가 커지는 시기가 거의 없어 난할이 거듭될수록 세포 수는 증가하고 세포 개의 크기는 작아진다. 하지만 세포 개당 염색체 수는 일정하게 유지된다. 1 난할이 진행될수록 증가하는 것(가)은 세포 수이고, 태아는 태반을 통해 모체와 물질 교환을 한다. 에서 확산에 의해 물질 교 일정하게 유지되는 것(나)은 세포 개당 염색체 수이다. 반면  태반 환이 일어나요. 난할이 진행될수록 감소하는 것(다)은 세포 1 개당 크기이다.  (가) ㄱ (나) ㄷ (다) ㄴ 1 18 난할은 세포의 생장이 일  ⑤ 어나지 않기 때문에 일반 26 3 개월 이내에 임신부가 약물 복용, 음주, 흡연을 하면 태반을 태아의 주요 기관의 대부분이 형성되는 임신 적인 체세포 분열에 비해 통해 해로운 물질이 태아에게 전달되어 태아의 발생에 심각한 분열 속도가 빨라요. 피해를 줄 수 있다.  ④ 19 와 산소를 모체로부터 공급받고, 생명 활동 결과 생성된 이산 태아는 태반을 통해 생명 활동에 필요한 영양소 화 탄소와 노폐물을 모체로 내보낸다. 보충 설명 난할의 속도 20 내에서 발생 과정을 거친다. 따라서 임신 기간은 수정 후 약 ③ 태아는 수정된 날로부터 약 일간 모체 266 일이다. 266 ① 태아는 자궁에서 자란다. ② 정자와 난자는 수란관에서 만나 수정된다. ④ 태아는 자궁 속의 태반을 통해 산소와 영양소를 공급받고 이산화 탄소와 노폐물을 내보낸다. ⑤ 태아는 수정 후 약 일이 지나면 질을 통해 모체의 몸 밖으로 나온다. 266  ③ 배란된 난자가 수정이 되면 자궁 내막은 계속 두꺼운 상태를 유지하지 만, 난자가 수정되지 않 으면 두꺼워진 자궁 내 막이 파열되어 혈액과 함께 몸 밖으로 배출돼요. 21 장 먼저 발달하기 시작하는 것은 중추 신경계이다. ① 사람의 발생 과정에서 여러 신체 기관 중 가 ② 외부 생식기는 수정 후 7 므로, 그 이전에는 태아의 성별을 구분할 수 없다. 주부터 발달하기 시작하 ③, ⑤ 수정 후 주 이내에 대부분의 신체 기관이 형성되므 로, 알코올 등 해로운 물질이 태아의 발생에 나쁜 영향을 줄 8 수 있다. 따라서 임신부는 음주, 흡연을 삼가야 한다. ④ 각 기관이 만들어지기 시작하여 완성되는 데 걸리는 시간  ① 은 서로 다르다. 22 리면 태아가 모체 밖으로 나온다. 이후 자궁 내에 남아 있던 출산 과정에서 자궁이 수축하고 자궁 경부가 열 태반과 탯줄이 나오면서 출산이 마무리된다.  ② 설 해 움 채 및 답 정 ● 62 보충 설명 태아가 모체 밖으로 나간 후 태반과 탯줄이 나오기 까지는 몇십 분의 간격이 있으며, 이를 후산이라고 부르기도 해요. 태반까지 모두 모체 밖으로 나와야 출산이 마무리되었다고 할 수 있어요. 한다. 경우 27 어나지 않는다. 자궁 내막이 두꺼운 상태를 유지하여 월경이 일 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 월경이 일어나지 않는다고만 설명한 경우 28 열인 난할이 일어난다. 수정란을 배양 접시에서 배양하면 초기 세포 분 난할이 일어나 포배 상태가 된다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 난할이 일어난다고만 설명한 경우 29 배양된 수정란을 자궁 안으로 넣어 주어 착상이 일어나도록 여자의 자궁 내막이 두껍게 유지되는 상태에서 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 수정란을 자궁 안으로 넣어 착상시킨다고만 설명한 배점 100 % 50 % 배점 100 % 70 % 배점 100 % 50 % 우공비 BOX 우공비 BOX ① 암수 구분이 없는 지렁이나 달팽이도 유성 생식 Ⅳ •본책 204~207쪽 생물은 모두 같은 수와 생물은 종에 따라 일정 한 수와 모양의 염색체 를 가지므로, 같은 종의 모양의 염색체를 가져요. 니다. 보충 설명 C 코끼리와 쥐의 세포 수 코끼리는 쥐에 비해 , 배 이상 몸집이 큰데, 몸을 000 1 이루는 세포의 수는 코끼 리가 수천조 개, 쥐가 수백 억 개라고 해요. 09 대 단 원 별 •본책 202~203쪽 ① 유성 생식 ② 분열법 ③ 염색체 ④ 성염색체 ⑤ 핵막 ⑥ 중기 ⑦ 상동 염색체 ⑧ 염색 분체 ⑨ 4 ⑮ ⑩ 생식세포 ⑪ 정자 ⑫ 난자 ⑬ 배란 ⑭ 월경 ⑯ 크다 ⑰ 투명대 ⑱ 난할 ⑲ 포배 ⑳ 태반 14 ㉑ 산소 ㉒ 태아 01 ① 02 ② 03 ⑤ 04 ④ 05 ④ 06 ② 07 ④ 08 ③ 09 ④ 10 ③ 11 ① 12 ⑤ 13 ① 14 ④ 15 ② 16 ③ 17 ① 18 ② 19 ⑤ 20 ② 21 ④ 22 와 23 :후기, :간기, :전기, :말기, : E B 중기 24 해설 참조 25 해설 참조 26 해설 참조 27 A A D B C , 착상 28 해설 참조  ①  ② 01 거나 황제펭귄이 남극에서 알을 낳고 새끼를 키우는 것은 모 두꺼비가 산란지까지 수백~수천 를 이동하 m 두 어려운 환경 속에서도 자손을 남겨 종족을 유지하려는 생 식과 관련된 사실들이다. 02 두 개의 세포로 분열하여 각각 새로운 개체가 되는 생식 방법 아메바와 같이 한 개의 세포로 이루어진 생물이 을 분열법이라고 한다. 03 난자와 같은 암수 생식세포가 결합하여 자손을 만드는 생식 ⑤ 정자와 난자가 만나고 있는 모습이다. 정자, 방법은 유성 생식이다. ①은 짚신벌레가 분열법으로 번식하는 모습, ②는 버섯이 포자 생식으로 번식하는 모습, ③은 히드라가 출아법 으로 번식하는 모습, ④는 효모가 출아법으로 번식하는 모습 이다. 분열법, 출아법, 포자 생식은 생물이 암수 생식세포의 결합 없이 몸의 일부를 이용하여 새로운 개체를 만드는 무성 생식에 해당한다.  ⑤ 04 형질을 나타낼 수 있어 환경 변화에 적응하여 생존하기에 유 ④ 유성 생식을 통해 만들어진 자손은 다양한 보충 설명 리하다. ① 유성 생식은 무성 생식에 비해 번식 속도가 느리다. ③ 영양 생식은 개체의 특징이 그대로 자손에게 전달되므로, 농업이나 원예 분야에서 우수한 품종을 보존하고 대량으로 번 식시키는 데 이용된다. ⑤ 유성 생식으로 만들어진 자손은 부모 양쪽으로부터 유전 물질을 물려받아 어버이와 유전적으로 동일하지 않다.  ④ 05 의 일부를 이용하여 새로운 개체를 만드는 생식 방법이다. 반 ④ 무성 생식은 암수 생식세포의 결합 없이 몸 면 유성 생식은 암수가 각각 생식세포를 만들고, 이 생식세포 가 결합하여 새로운 개체를 만드는 생식 방법이다. 면 환경이 변해 생존에 불 리한 상황이 되었을 때 한 꺼번에 모두 죽어 그 종족 이 지구 상에서 사라져 버 릴 수도 있어요. 반면 생물 이 다양한 형질을 나타낸 다면 어떤 개체에게는 불 리한 환경이 다른 개체에 게는 유리한 환경일 수도 있으므로, 급격한 환경 변 화에도 그 종족이 사라지 지 않고 유지될 수 있어요. 을 할 수 있다. ② 유성 생식과 무성 생식 모두 유전자를 다음 세대에 전달한다. ③ 일반적으로 한 번에 생성되는 자손의 수는 무성 생식이 유 성 생식에 비해 많다. ⑤ 무성 생식으로 생긴 자손은 모체와 유전적으로 동일하므로  ④ 자손의 형질이 비슷하다. 06 고등 생물이 하등 생물보다 염색체 수가 반드시 많은 것은 아 생물은 종에 따라 염색체 수나 모양이 다르다.  ②  ④ 07 는 세포 분열 과정이며, A 는 하나의 모세포가 두 개의 딸세포로 분열하 는 분열 직후 모세포에 비해 크기가 작은 딸세포가 일정한 수준의 크기까지 자라는 시기, 즉 세포 B 의 생장기에 해당한다. 08 크기 이상으로 자라면 체세포 분열을 하여 수를 늘린다. 생물 세포는 물질 교환을 효율적으로 하기 위해 일정 은 세포 수를 늘려 생장을 하므로, 생물체의 크기는 세포의 크 기가 아니라 세포의 수에 의해 결정된다.  ③ 단위:`cm 1 1 2 2 2 1 (가) 24 8 (가) (나) 구분 표면적( ) 부피( cm^2 ) cm^3 표면적 부피 (나) 6\8=48 1\8=8 24/8=3 48/8=6 (가)와 (나)의 부피는 같지만, 표면적은 (나)가 (가) 보다 더 크다. 따라서 (나)는 (가)에 비해 부피에 대한 표면적 의 비가 더 커서 물질 교환이 효율적으로 일어난다.  ④ 10 말기, (마)는 간기에 해당한다. (가)는 중기, (나)는 전기, (다)는 후기, (라)는 포로 나뉘어 들어가므로, 모세포와 딸세포의 염색체 수가 같다. ① 중기 때는 염색체가 세포 중앙에 배열되므로, 염 색체의 수와 모양을 관찰하기에 가장 좋다. ② 핵분열 과정 중 가장 긴 시기는 전기이다. ④ 말기 때는 핵막이 다시 나타나고 염색체가 염색사로 풀어 지며, 방추사가 사라진다. ⑤ 간기는 세포 주기 중 가장 길기 때문에 체세포 분열이 일 어나는 부분인 생장점을 관찰하면 간기의 세포가 가장 많이 관찰된다.  ③ 11 염색사가 뭉쳐져서 막대 모양의 염색체가 나타난다.  ① 간기 때 유전 물질의 복제가 일어나고, 전기 때 생 발 과 식 생 Ⅳ . ● 63 생물의 형질이 모두 같으 ③ 체세포 분열 과정에서는 염색 분체가 분리되어 각각 딸세 우공비 BOX 우공비 BOX 12 으로 줄어든 후의 과정이다. 따라서 염색체 수가 분열은 감수 감수 2 1 분열에서 염색체 수가 반 인 세포 중 염색체가 세포 중앙에 배열된 것이 감수 분열 중기 때의 n=2 모습이다. ①은 감수 분열 중기, ②는 감수 2 분열 전기, ③ 은 감수 분열 후기, ④는 감수 2 1 분열 후기, ⑤는 감수  ⑤ 2 분열 2 중기 때의 모습이다. 1 13 염색체끼리 짝을 지어 결합하여 만들어진 것이다. 가 염색체는 감수 ㄱ, ㄴ. 2 1 분열 전기 때 상동 보충 설명 ㄷ, ㄹ. 가 염색체는 총 개의 염색 분체로 이루어 염색 분체와 상동 염색체 져 있으며, 감수 2 분열 후기에 분리된다. 4  ① 염색 분체는 유전자 구성 이 서로 같고, 상동 염색체 1 14 질( ④ 체세포 분열과 생식세포 분열 모두 유전 물 는 유전자 구성이 서로 달 )의 복제는 분열 전 한 번만 일어난다. 라요. 15 된 그림은 개의 모세포로부터 염색체 수가 반감 개의 딸세포가 생성되는 생식세포 분열 과정을 나타낸 것 1 절반이에요. DNA ① 체세포 분열은 분열 횟수가 1 회 일어나고, 생식세포 분열은 연속 열도 회이므로 세포질 분 회 분열이 일어나 므로 세포질 분열도 1 회 일어난다. 2 ②, ⑤ 체세포 분열 결과 모세포와 염색체 수가 같은 2 개의 딸세포가 생성되고, 생식세포 분열 결과 염색체 수가 모세포 2 의 절반인 개의 딸세포가 생성된다. 4 ③ 생식세포 분열 과정에서는 상동 염색체가 붙어 2 가 염색체가 형성되 가 형성되지만, 체세포 분열 과정에서는 가 염색체 지 않는다. 2  ④ 이다. 식물의 생장점이나 형성층에서 볼 수 있으며, 분열 결과 4 몸의 크기가 커지는 것은 체세포 분열이다.  ② 16 수정은 수란관 앞부분에서 일어난다. 는 난소, 는 수란관, A B C 는 자궁, 는 질이다. D  ③ 17 후 부정소에 잠시 머물면서 성숙되고, 수정관을 거쳐 요도를 남자의 생식 기관에서 정자는 정소에서 생성된 지나 몸 밖으로 나간다. 이후 여자의 질을 거쳐 자궁을 지나 수란관에서 난자를 만나 수정하게 된다.  ① 18 되며, 자궁 내막은 난자의 성숙과 함께 점차 두껍게 발달한다. 생식 주기는 난자 성숙 → 배란 → 월경이 반복 사람의 수정 과정은 다음과 같은 순서로 일어난 19 다. ② 정자가 난자로 헤엄쳐 간다. → ④ 정자가 난자의 표면 에 도달한다. → ③ 정자의 머리가 난자로 들어간다. → ① 난 자의 투명대가 변한다. → ⑤ 정자의 핵과 난자의 핵이 결합  ⑤ 한다(수정란 형성). 20 궁 내막 일부가 합쳐져서 만들어지며, 태아와 모체 사이의 물 태반은 착상 후에 배아 조직 일부와 모체의 자 질 교환을 담당한다.  ② 생식세포 분열 과정에서 상동 염색체가 분리되어 염색체 수가 절반으로 줄어들므로, 생식세포의 염색체 수는 체세포의 부정소에서 성숙한 정자 는 수정관을 따라 이동 하다가 전립샘 등에서 분비되는 물질과 합쳐져 요도를 통해 몸 밖으로 나가요. 정자가 전립샘 을 거쳐 이동한다고 생 보충 설명 태반의 기능 • 모체와 태아 사이에 물질 교환이 일어나요. • 태반을 통해 모체의 항체 가 태아에게 전해져 면 역 작용에 중요한 역할 • 임신 유지 및 태아 발육 에 필요한 여러 가지 호 르몬을 분비해요.  ② 각하면 안 돼요! ② 정자와 난자가 만나서 수정란이 되는 (나) 과정은 수정이 다. 수정 과정에서 생식세포 분열은 일어나지 않는다. ③ 수정란이 자라서 아기가 될 때까지의 과정 (다)를 발생이 라고 한다. 발생 과정 중 수정란의 초기 세포 분열만을 난할이 라고 한다. ⑤ 생식세포의 형성 및 결합에 의한 생식 방법은 유성 생식에  ④ 해당한다. 22 이다. 체세포 분열 과정에서 상동 염색체 쌍은 분리되지 않으 (가)와 (나)는 상동 염색체, 는 염색 분체 와 A B 며, 하나의 염색체를 이루는 두 가닥의 염색 분체가 분리되어 각각 다른 딸세포로 나뉘어 들어간다.  와 B 체세포 분열은 염색체의 모양과 움직임에 따라 23 전기, 중기, 후기, 말기로 구분한다. 전기 때 핵막이 사라지고 A 염색체가 나타나며, 중기 때 염색체가 세포 중앙에 배열된다. 후기 때는 염색 분체가 분리되어 세포의 양극으로 이동한다. 말 기 때 핵막이 다시 나타나고, 세포판이 형성되어 세포질 분열이 시작된다.  :후기, :간기, :전기, :말기, :중기 A D 체세포에는 표피세포와 같은 24 체가 들어 있고, 생식세포에는 체세포의 절반인 B C 3 쌍( E 개)의 염색 6 개의 염색체 가 들어 있다.  3 [체세포] [생식세포] 25 가 형성되었지만, (가)는 이다. (나), (나)는 상동 염색체가 붙어서 가 염색체 가 염색체가 형성되지 않았기 때문 2 2 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ (나)만 쓴 경우 26 을 세포질에 많이 저장하고 있기 때문이다. 난자는 수정란의 초기 발생 과정에 필요한 양분 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 세포질의 양이 많다고만 설명한 경우 27 는 배란, 는 수정, 는 착상이다. 수정 후 일쯤 지나면 수정란이 포배가 되어 자궁 내막에 파묻히 A B C 5∼7 는데, 이를 착상이라고 하며 이때부터 임신이 되었다고 한다. , 착상  28 일로부터 약 난다. 14 생식 주기가 일인 경우 배란은 월경 시작 일 후에 일어나므로, 28 는 월 일에 일어 A 3 15 채점 기준 14 ❷ 월경 시작일로부터 약 일 후에 일어난다고만 설명한 경우 ❸ A 가 일어난 날짜만 바르게 쓴 경우 배점 7점 2점 배점 7점 3점 C 배점 7점 4점 3점 설 해 움 채 및 답 정 ● 21 서 이루어진다. 64 들어진다. ④ 사람에서 태아의 발생은 모체의 자궁 속에 을 해요. ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ① (가) 과정에서 생식세포 분열에 의해 난자가 만 01 ③ 02 ④ 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ② 06 ⑤ 07 ① A B A B 별책 09 면 금속박이 더 벌어지고, 다른 전하로 대전된 물체를 가까이 검전기와 같은 전하로 대전된 물체를 가까이 하 하면 금속박이 오므라든다.  ④ 명주 헝겊으로 고무풍선을 문지르면 명주 헝겊 )전하, 고무풍선은 ( )전하를 띤다. 따라서 명주 헝겊 과 고무풍선 사이에는 인력, 고무풍선 - + 와 사이에는 척력 이 작용한다. A  (가) 인력 (나) 척력 B 10 은 ( 11 우공비 BOX 우공비 BOX 01. 정전기 •별책 1쪽 ❶ 전기력 ❷ ( ) ❸ ( ) ❹ 마찰 ❺ 전자 ❻ 정전 기 유도 ❼ + ❽ - ❾ 다른 ❿ 같은 ⓫ 오므라 든다. B A 01. 정전기 •별책 2~3쪽 08 ④ 09 ④ 10 (가) 인력 (나) 척력 11 해설 참조 12 털가죽 13 해설 참조 01 하를 띤 전자이다. ③ A + 는 ( )전하를 띤 원자핵이고, 는 ( )전 B - ① 는 보다 질량이 매우 크다. B A 는 원자핵이고, ② ④ 마찰할 때 전자( ⑤ 마찰 전 B A 는 전자이다. B )만 이동할 수 있다. 의 전하의 양과 의 전하의 양은 같다.  ③ A B 자석에 철가루가 달라붙는 것은 자기력에 의한 02 현상이다. 03 시간이 지나면 ⑤ 는 ( )전하, 는 ( )전하로 대전되므로 A 는 공기 중에서 전자를 얻고, + - B 는 전자를 잃 A 어 전기적인 성질을 잃게 된다. B ①, ② 마찰에 의해 전자가 에서 로 이동하므로 는 ( )전하로, 는 ( )전하로 대전된다. A B ③ A + 와 는 서로 다른 전하를 띠므로 인력이 작용한다.  ⑤ - B B A 04 수록 대전이 잘 된다. 대전열에서 멀리 떨어져 있는 두 물체를 마찰할 필수 자료 05 전체와 다른 전하로 대전되고, 대전체와 먼 쪽은 대전체와 같 대전체를 가까이 하면 대전체와 가까운 쪽은 대 은 전하로 대전되는 현상이 정전기 유도이다.  ② 06 면 ⑤ 두 금속구를 떨어뜨리고 대전체를 멀리 하 는 ( )전하, 는 ( )전하로 대전되어 인력이 작용한다. A ①, ③ 두 금속구는 서로 다른 전하를 띤다. + - B ② 전자는 인력을 받아 ④ )전하, 는 ( A 는 ( 에서 로 이동한다. )전하를 띠게 된다. B  ⑤ • 전자를 잃은 물체: ( )전하 ( )전하 → ( + )전하로 대전 - > • 전자를 얻은 물체: + ( )전하 ( )전하 → ( + )전하로 대전 - <  ④ - 마찰 전 ( )전하량 ( )전하량 ( )전하량 ( )전하량 + < - 마찰 후 + > - 마찰에 의해 전자가 이동하는데, 마찰 후 는 ( ) 전하량 ( )전하량이므로 전자를 얻었고, 는 ( A + )전하량 ( < )전하량이므로 전자를 잃었다. - B + > - 전자를 얻은 는 ( )전하를 띠고, 전자를 잃은 는 ( )전하를 띤다. A - + 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 물체가 띠는 전하의 종류만 바르게 설명한 경우 B 배점 100 % 30 % 12 잃고 ( 대전열의 왼쪽에 있는 물체일수록 쉽게 전자를 )전하로 대전된다.  털가죽 + 13 와 가까운 쪽은 ( 금속 막대에 ( )대전체를 가까이 하면 대전체 - )전하로, 먼 쪽은 ( )전하로 대전된다. 검 전기의 금속판은 금속 막대의 ( + )전하에 의해 ( - )전하로, 금 속박은 ( )전하로 대전된다. - +  ⑤ 대전열에서 서로 멀리 떨 - 금속박은 ( )전하로 대전되어 척력에 의해 벌어진다. 어져 있는 두 물체를 마찰 할 때 대전이 가장 잘 되 고, 같은 물체는 서로 마찰 해도 전하를 띠지 않아요. - 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 금속박이 벌어진다고만 설명한 경우 배점 100 % 30 % 02. 전류와 전압 •별책 4쪽 ❶ 전자 ❷ ( ) ❸ ( ❺ 직렬 ❻ 시간 ❼ 전하량 보존 ❽ + - (볼트) ❾ 전구 ❿ 전압 ⓫ 병렬 A ) ❹ 1 + A 07 금속박은 ( - B )대전체를 가까이 하면 금속판은 ( ( )전하, 보충 설명 ⓬ 전압 V )전하를 띤다. 이때 금속판에 손가락을 대면 손 - + 검전기를 ( )전하로 대전 가락을 통해 전자가 빠져나가고 손가락과 대전체를 동시에 치 - 시키는 과정은 다음과 같 + 우면 검전기 전체가 ( )전하로 대전된다. 아요.  ① + 금속박이 벌어지는지의 여부로 물체의 대전 여 ( )대전체를 가까이 한다 ➡ 금속판에 손가락을 댄 - 다. ➡ 손가락을 뗀 후 대 )를 알 수 있고, 금속박이 벌어지는 정도로는 물체가 대 전체를 치운다. 08 부( 전된 정도( A )를 알 수 있다. 그리고 대전된 검전기의 금속박 의 변화로는 물체가 띤 전하의 종류( B )를 알 수 있다.  ④ C 02. 전류와 전압 •별책 5~6쪽 01 ④ 02 ④ 03 ③ 04 ⑤ 05 ② 06 ④ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ②, ⑤ 10 11 12 해설 참조 13 12.5 V B 35 C 서 비 대 험 시 ● 65 우공비 BOX 우공비 BOX  ③ 전류계는 도선이 연결된 ( )단자에 해당하는 눈 금을 읽어야 된답니다. - 01 흐르는 도선이며, 이때 전자가 이동해 가는 전자가 한쪽 방향으로 이동하는 (나)가 전류가 쪽이 ( )극이 다. 전류의 방향은 전자의 이동 방향과 반대이다. D +  ④ 02 전지의 ( 전류계는 회로에 직렬로 연결하며, ( )단자는 )극 쪽에 연결한다. 측정하고자 하는 전류의 세기 + 를 알지 못할 때에는 큰 단자부터 연결해야 하므로 ( + )단자 를 먼저 단자에 연결해야 한다. -  ④ 5 A 03 (가)의 전하량 전하량( ) 전류의 세기( ) 시간( )이므로 C = A , (다)의 전하량 × s A×3 이다. (나)에서 =3 s=9 C 초 동안 =0.5 A× 개의 전자 10 가 이동하므로 s=5 C 의 전류가 흐른다. 따라서 (나)의 전하량 5×6.25×10^1^8 1 5 A 이다. C A×2 s=10 =5 04 전하량은 모두 같다. 전하량이 보존되므로 , , , 점에 흐르는 A B C D  ⑤ 전하량이 보존되므로 점의 전류 점의 전류 점의 전류 점의 전류이다. 따라서 a 점의 전류 =d +c , 점의 전류 c 이다. =1.2  ② A A=0.5 A d =1.2 A 05 =b -0.7 06 물의 흐름 수도관 펌프 {+} 전류 전구 물레 방아 전지 {+} 전류 전구 물레 방아 전지 {-} 도선 {-} 도선 물의 흐름 수도관 펌프 물의 흐름 수도관 물의 흐름 펌프 물레방아 전압 전기 회로 도선 전류 전지 전구 물의 높이차 물의 흐름은 전류의 흐름에 비유되며, 도중에 양이 보충 설명 감소하지 않는 것처럼 전류의 세기는 일정하다.  ④ 수압이 물을 흐르게 하듯 전압이 전류를 흐르게 해요. 07 결해야 하며 ( 전압계는 전구에 병렬로, 전류계는 직렬로 연 )단자는 전지의 ( )극 쪽에, ( )단자는 ( ) 극 쪽에 연결해야 한다. + + -  ⑤ - 08 지므로 (가)에 연결된 전구가 (나)에 연결된 전구보다 밝다. ⑤ (가)처럼 전지를 직렬 연결하면 전압이 높아 ① (나)처럼 전지를 병렬 연결하면 전압은 전지 1 와 같으나 수명이 길어진다. 개 ② (가)의 전체 전압은 전지 ③ (가)의 경우 (나)보다 전구는 밝지만 전지를 오래 사용할 2 개의 전압의 합과 같다. 수는 없다. ④ (나)의 전체 전압은 전지 한 개의 전압과 같다.  ⑤ 설 해 움 채 및 답 정 ● 66 09 의 합과 같고, 병렬 연결하면 전지 전지를 직렬 연결하면 전체 전압은 전지의 전압 개의 전압과 같다. , ④ 이다.  ②, ⑤ V , ③ ,② 3 ① 6 10 하고, 전류는 전지의 ( V 4.5 전자는 전지의 ( V 1.5 1 , ⑤ V 3 )극에서 ( V )극 쪽으로 이동 - )극에서 ( )극 쪽으로 흐른다.  + + - B 전지를 직렬 연결하면 전 체 전압은 각 전지의 전압 의 합과 같고, 병렬 연결하 면 전체 전압은 전지 개 의 전압과 같아요. 1 두 저항의 병렬 연결에 서 전체 저항을 구할 때 두 저항의 곱을 두 저항 의 합으로 나누면 돼요. 1 R = + 1 R_1 1 R_2 = R_1+R_2 R_1\R_2 R= R_1\R_2 R_1+R_2 이므로 가 돼요. 11 초 동안 흐른 전하량 (가)의 전류의 세기가 이므로, 2 A+5 이다. A=7 A  35 C 전하량은 보존되므로 직렬 연결되어 있는 전구 s=35 A×5 =7 C , 에 흐르는 전류의 세기가 모두 같다. A B C 전구 , , 에 흐르는 전류의 세기가 같으므로 전 5 12 , C 구의 밝기도 모두 같다. A B 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 13 은 12.5 V 이다. 15 V ❷ 전류의 밝기 또는 전류의 세기만 바르게 비교한 경우 최댓값이 인 눈금판의 눈금을 읽으면 전압 배점 100 % 50 %  12.5 V 03. 전기 저항, 전기 에너지 •별책 7쪽 ❶ 원자 ❷ 길이 ❸ 굵기 ❹ 비례 ❺ 옴 ❻ ❼ ) 1저항( 1 R_1 너지 ⓫ 전력량 R + 1 R_2 V_1+V_2 ❽ ❾ 시간 ❿ 전기 에 03. 전기 저항, 전기 에너지 •별책 8~9쪽 01 ① 02 ② 03 ⑤ 04 ④ 05 ⑤ 06 ③ 07 ① : 08 ③ 09 ④ 10 2 1 14 4 13 3,000 R_2 : 4 J Ω 배 11 해설 참조 12 : , R_1 2 Ω 01 한다. 저항이 일정할 때 전류( )는 전압( )에 비례 I V  ① 02 흐르는 것을 방해하는 성질이다. 전압이 일정한 경우 저항이 전기 저항은 전류에 대한 전압의 비로, 전류가  ②  ⑤ 03 반비례한다. 따라서 길이가 가장 짧고 굵기가 가장 굵은 도선 전기 저항은 도선의 길이에 비례하고, 굵기에 의 전기 저항이 가장 작다. 04 전기 저항 로 구할 수 있다. 따라서 (가) , (나) R=V/I , (다) 3 V 0.5 A =6 Ω 10 V 1 A =10 Ω 이다. 24 V 3 A =8 Ω  ④ 05 저항은 그래프의 기울기는 저항의 역수에 해당하므로 이다. 도선의 길이는 저항에 비례하므로 세 도선의 길이는 A 20 해설 참조 21 해설 참조 = 2.00 g 7 4 01 보충 설명 + + 탄산수소 나트륨이 분해되 어 생성된 이산화 탄소 기 체에 의해 부피가 증가하 므로 녹은 설탕이 부풀어 염화 칼륨 질산 은 염화 은 질산 칼륨 • 흰색의 염화 은 앙금이 생성된다. • 원자의 배열이 달라져서 반응 전과는 다른 새로운 물질이 생성된다. ㄱ. 흰색의 염화 은 앙금이 생성된다. ㄷ. 반응 후에 반응 전과 다른 새로운 물질이 생성되었으므로 반응 전의 물질과 성질이 다르다. ㄴ. 혼합 용액에는 질산 이온과 칼륨 이온이 존재한다.  ③ 02 하지 않으므로 질량은 반응 후에도 일정하다. ⑤ 두 수용액을 섞어도 원자의 종류와 수가 변 ② 원자가 그대로 보존되므로 질량이 일정하다. ③, ④ 반응이 일어날 때 원자가 없어지거나 새로운 원자가  ⑤ 생성되지 않는다. 03 가 일어나면 분자의 배열만 달라진다. ㄷ과 ㄹ은 화학 변화이 ㄱ(응고)과 ㄴ(용해)은 물리 변화이다. 물리 변화 다. 화학 변화가 일어나면 원자의 배열이 달라져서 새로운 물 질이 생긴다. 분자의 배열이나 원자의 배열이 달라져도 없어 지거나 생성되는 원자가 없으므로 질량은 일정하다. 따라서 질량 보존 법칙이 성립한다.  ⑤ 질량 보존 법칙은 물리 변화와 화학 변화에서 모두 성립해요. 17 성물질의 종류, 분자 수비, 물질을 구성하는 원자의 수 등을 ㄱ, ㄴ, ㄹ. 화학 반응식을 통해 반응물질과 생 • 물리 변화에서 변하는 것:분자의 배열 04 하여 고무풍선이 부풀어 오른다. 이 반응의 종류는 치환이며, 아연이 묽은 염산과 반응하면 수소 기체가 발생 • 물리 변화에서 변하지 않 반응 전후 원자의 종류와 수가 일정하므로 질량은 변하지 않 보충 설명 ㄷ. 화학 반응식으로 분자의 크기나 모양은 알 수 없다. 지만, 화학 변화에서 변 하는 것:물질의 종류, 는다.  ㄱ, ㄴ, ㄹ 원자의 배열 산화 은( )을 가열하면 분해되어 은( )과 )가 생성된다. 반응 전과 후에 은과 산소 원자의 수가 Ag_2O Ag • 물리 변화와 화학 변화에 서 모 두 변 하 지 않 는 것:원자의 개수, 원자의 05 다. 따라서 양초와 산소가 소모되지만 새로운 물질이 생성되 양초가 연소하면서 물과 이산화 탄소가 생성된 며, 이때 밀폐된 공간이므로 밖으로 빠져나가는 물질이 없어 같도록 화학 반응식을 완성하면 O_2 이다. 종류 반응 전후에 원자의 종류와 수가 일정하므로 질량은 변하지 알 수 있다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 70 18 산소(  ④  ④ 2Ag_2O  4Ag + O_2 +  2Ag_2O  4Ag O_2 않는다. 06 와 결합하여 산화 구리(Ⅱ) ④ 구리 가루 을 가열하면 공기 중의 산소 4.0 g 이 생성되므로 구리와 반응한 12 의 질량은 화합물 에서 의 질량이 이므로 20 이다. 따라서 BN g 와 N g 사이의 질량비는 8 : B 산소의 질량은 ( 5.0 g )이다. 따라서 산화 구리 : 12 이므로 화합물 g B 에서 N : 의 질량비는 12 : ( 8= ) =5.0 (Ⅱ)의 성분 원소인 구리와 산소 사이의 질량비는 g-4.0 1.0 g g : 이다. 3 2 : : 이다. B N_3 B N 3  ① 2\3 우공비 BOX 우공비 BOX ①, ② 구리와 산소의 화합으로 산화 구리(Ⅱ)가 생성 4 1 별책 ③ 구리 이 산소와 반응하여 산화 구리(Ⅱ) 을 생성 하였으므로 구리 4.0 g 5.0 을 가열하면 산화 구리(Ⅱ) g 이 생성된다. 12.0 g 15.0  ④ g 보충 설명 된다. 07 기체 반응에서 화학 반응식 의 계수비 분자 수의 비 = 기체의 부피비 = 6=1 =3 13 기체 반응 법칙이 성립하므로 수소 2 반응물질과 생성물질이 모두 기체인 경우에만 수증기의 반 산소 응에 적용된다. +   ③ 14 같다. 수소와 산소가 반응하여 수증기가 생성되는 반응의 화 화학 반응식의 계수비는 기체 분자의 부피비와 학 반응식은 이므로 수소 : 산소 : 수증기 의 부피비는 2H_2 + O_2 : : 이다. 따라서 수소 기체 2H_2O 가 남고,  수증기 2 가 생성되므로 반응 후 용기 속에 남은 기체는 mL 40 2 1 수소와 수증기이고, 총 기체의 부피는 남은 수소 기체 mL 60 와 생성된 수증기 의 합인 이다. 40  ④ mL 60 mL 100 mL 15 모든 기체는 같은 부피에 같은 수의 분자를 가진다. 같은 온도와 압력에서 기체의 종류에 상관없이 원자의 수는 분자마다 다르다.  ② 16 다. 따라서 암모니아 기체 질소 : 수소 : 암모니아의 부피비는 : : 이 가 생성될 때 질소 1 3 2 와 수소 가 반응한다. 1 L 0.5 L  ② 1.5 L 17 분자 기체의 부피비는 분자 수의 비와 같으므로 질소 개는 수소 분자 개와 반응하여 암모니아 분자 개를 생성한다. 100 300  ④ 200 18 가 발생한다. 따라서 닫힌 용기인 (나)의 질량은 (가)의 질량과 묽은 염산에 마그네슘 조각을 넣으면 수소 기체 같지만 열린 용기인 (다)에서는 수소 기체가 공기 중으로 빠져 나가므로 반응 전보다 질량이 감소한다.  (가) (나) (다) 19 로 황의 질량( 반응물질의 질량은 생성물질의 질량과 같으므 )은 , 이고, 황화 = > 철이 생성될 때 철 : 황의 질량비는 g+x=5.50 3.50 x g x=2.00 : g : 이다. 20 한다. 3.50 g 2.00  (가) g=7 4 (나) : 구리와 산소 원자는 : 2.00 g 4 의 개수비로 결합 7 1 1 구리는 산소와 일정한 질량비(개수비)로 결합하기 때문에 반응하지 않은 구리가 남는다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 구리와 산소 원자가 라고 설명한 경우 1 1 : 의 개수비로 결합하기 때문이 존재하기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 분자의 수만 비교한 경우 배점 100 % 50 % 배점 100 % 30 % 서 비 대 험 시 ● 71 농도가 같은 아이오딘화 칼륨 수용액과 질산 납 수용액의 반응 부피비는 : 이므로 기억해 두는 것이 좋아요. 1 1 앙 금 의 높 이 mm ( ) 10 8 6 4 2 0 C B A D E F 3 6 9 12 15 질산 납 수용액의 부피(mL) • 질산 납 수용액의 부피가 이후로는( 지점 이후) 앙금이 생 성되지 않는다. 9 ➡ 아이오딘화 칼륨 수용액 mL D 와 질산 납 수용액 가 반 응하고, 질산 납 수용액 9 이상의 부피에서는 질산 납 수용 mL mL 9 액만 남아있다. 9 • 아이오딘화 칼륨 수용액과 질산 납 수용액의 부피비는 mL : 이다. ➡ 아이오딘과 납은 일정량의 질량비로 반응한다. 1 1 반응 부피비는 : 이므로 아이오딘화 칼륨 수용액 1 와 완전히 반응하는 질산 납 수용액의 부피는 1 이다. 9 mL  ③ 9 mL 08 의 반응 부피비는 ㄴ. 아이오딘화 칼륨 수용액과 질산 납 수용액 : 이므로 시험관 , , 의 아이오딘화 칼륨 수용액 1 D 는 모두 반응하였다. 1 E F ㄷ. 시험관 9 mL 의 질산 납 수용액은 가 반응하고, 가 남아 있으므로 아이오딘화 칼륨 수용액 mL E 9 3 mL 를 더 넣어주 면 앙금의 높이는 증가한다. 3 mL ㄹ. 질산 납 수용액 부터 앙금의 높이가 일정 9 한 이유는 아이오딘화 칼륨 수용액이 모두 반응하였기 때문이다. mL  ③ 마그네슘 이 산소와 반응하여 산화 마그네 g 이 생성되었으므로 반응한 산소의 질량은 3 이다. 따 라서 반응한 마그네슘:산소 사이의 질량비는 g 5 2 : g 이다. 즉, 마그네슘 은 산소 3 과 반응하여 산화 마그네슘 2 을 생성한다. 15.00 g 10.00 g  ② g 25.00 10 비가 성립하는 것은 생성물질이 화합물인 경우이다. 황산 구리 생성물질을 구성하는 성분 사이에 일정한 질량 09 슘 11 로 의 에 가 총 이 포함되어 있으므 원자의 질량은 28 g AB_2 이고, B 원자 20 개의 질량은 g 이다. A 화합물 는 와 8 g 가 : B 의 개수비로 결합되어 있으므로 10 g 1 질량은 ( A_2B A ) B 2 1 이다.  ③ 8 g×2 +10 g=26 g 수용액은 혼합물이다.  ⑤ 에서만 성립해요. 의 종류에 상관없이 같은 부피 속에는 같은 수의 기체 분자가 보충 설명 일정 성분비 법칙은 화합물 21 이다. 아보가드로 법칙에 의하여 온도와 압력이 같을 때 기체 용기 속 기체 분자의 수는 수소 수증기 질소 = = 우공비 BOX 우공비 BOX 08. 지구와 달의 모양과 크기 •별책 24쪽 ❶ 타원체 ❷ 월식 ❸ 빨라 ❹ 높아 ❺ 넓어 ❻ 중 심각 ❼ 평행 ❽ ❾ ❿ 비례 ⓫ 경도 ⓬ 7.2 위도 ⓭ 닮음비 ⓮ 각지름 ⓯ 360 1/4 08. 지구와 달의 모양과 크기 •별책 25~27쪽 보충 설명 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ③ 04 ⑤ 05 ② 06 ④ 07 ② 08 ② 09 ⑤ 10 ③ 11 ③ 12 ③ 13 ④ 14 ④ 15 ④ 16 ③ 17 ④ 18 , , 19 각지름 20 넓어진다. D= d\L l 3 800 km 01 극 반지름보다 약간 더 부푼 회전 타원체이다. 지구는 완전한 구형이 아니고, 적도 반지름이  ⑤ 02 은 지구가 둥글기 때문이다. ⑤ 동쪽으로 갈수록 일출 시각이 빨라지는 것 ① 매일 밤과 낮이 반복되는 것은 지구가 둥글기 때 문이 아니고, 지구의 자전에 의한 태양의 일주 운동 때문이다. ② 지구 상에 햇빛이 평행하게 입사하는 이유는 태양이 지구 로부터 매우 멀리 떨어져 있기 때문이지 지구가 둥글기 때문 중심각 는 직접 측정할 수 없으므로 theta 와 엇각으로 크기가 같은 ∠ theta ′ 를 측 정해야 해요. BB C 보충 설명 지 구 의 적 도 반 지 름 은 , 극 반지름은 6,378 k m 에요. 6,357 km 은 아니다. 기 때문이다. ③ 별이 하루에 한 바퀴씩 일주 운동하는 것은 지구가 자전하 두 지점에서 위도 차이와 theta 보충 설명 11 중심각 는 속초와 대구 같아요. ④ 달이 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 이유는 지구가 자전하  ⑤ 기 때문이다. 03 쪽이 극 쪽보다 약간 더 부푼 타원체 모양이므로 원의 성질을 ㄱ. 지구는 완전한 구형이 아니고 실제로 적도 타원에 그대로 적용하면 오차가 발생할 수 있다. ㄷ. 시에네와 알렉산드리아는 같은 경도 상에 위치하지 않았다. ㄹ. 당시는 측정 기술이 부족했으므로 측정한 거리가 정확하 지 못했다. ㄴ. 지구에 들어오는 햇빛은 완벽하게 평행하진 않 지만 태양과 지구 사이의 거리에 비해 지구의 크기는 매우 작 으므로 지구 상의 각 지역에 거의 평행하게 입사한다고 볼 수 있으므로 그 요인에 의한 오차는 매우 작다.  ③ 04 정에서 알아야 하는 값은 두 지역 사이의 중심각과 두 지역 사 에라토스테네스의 원리에 의한 지구의 크기 측 이의 거리이다. 따라서 서울과 광주 사이의 거리는 로 이미 알고 있으므로 서울과 광주 사이의 중심각만 구하면 된 km 280 다. 이때 두 도시의 위도 차이가 중심각이 되므로 지구의 반지 름을 계산할 수 있다. 05 을 구하기 위해 지구로 들어오는 햇빛은 평행하다고 가정했으 엇각의 성질을 이용하여 두 도시 사이의 중심각 며, 원의 성질을 이용하기 위해 지구는 완전한 구형이라고 가  ⑤  ② 설 해 움 채 및 답 정 ● 72 정하였다. 만약 두 직선이 평행하 지 않으면 엇각의 크기 가 서로 같지 않아요.  ④  ② 06 서 위도가 가장 높은 곳이 북극성의 고도가 가장 높게 관측된 북극성의 고도는 그 지방의 위도와 같다. 따라 다. 07 는 돛대부터 보이고, (나)는 지구가 편평할 때로, 처음부터 배 (가)는 지구가 둥글 때로, 멀리서 들어오는 배 의 전체가 보인다. 지구가 편평할 경우에는 한 방향으로 계속 가면 추락하게 된다. 08 사이의 중심각의 크기와 두 지점 사이의 거리를 알아야 한다. 지구 모형의 크기를 구하기 위해서는 두 지점 이때 두 지점 사이의 거리는 직접 측정할 수 있지만 중심각의 크기는 직접 측정할 수 없으므로 평행한 햇빛에서 엇각의 성 질을 이용하여 ∠ ′ 를 측정함으로써 중심각의 크기를 간 C 접적으로 구할 수 있다. BB  ② 09 상으로 퍼져나가기 때문에 엇각의 성질을 이용하여 중심각의 전등빛은 햇빛과는 달리 평행하지 않고, 방사 크기를 구할 수 없다. 평행하지 않은 두 직선에서는 엇각의 크 기가 서로 같지 않기 때문이다.  ⑤ 10 모양이 둥글기 때문이 아니고 지구가 태양 둘레를 공전함으로 계절에 따라서 별자리가 달라지는 것은 지구의 인해 태양이 별자리 사이를 연주 운동하기 때문에 나타나는 현상이다.  ③ 128.6æ E • 두 지점 사이의 거리: • 두 지점 사이의 중심각: km 280 2.5* • 비례식: : ∴ R = 2.5* km : 280 2paiR =360* 360*\280 km 2.5\2\3.14 km ≒6,420 속초 37.8æN 280`km 대구 35.3æN 속초와 대구 사이의 거리 에 해당하는 중심 각이 두 지점의 위도 차 와 같다. 280 km 따라서 2.5* 의 비례식이 성립한다. ∴ 2.5* : 280 km=360* : 2paiR 이다.  ③ R= 360*\280 km 2.5\2\3.14 ≒6,420 km 12 수록 점점 넓게 퍼지므로 두 종이 사이의 거리가 멀수록 투영 ③ 바늘구멍을 통과한 햇빛은 구멍에서 멀어질 된 태양 상의 크기가 커진다. 따라서 태양의 상이 원보다 크면 종이 와 사이의 거리를 좁히고, 원보다 작으면 종이 와 사이의 거리를 넓혀야 된다. A B A B ①, ② 투영된 태양의 모양이 완전히 둥근 모양이 되도록 하기 위해 종이는 햇빛에 수직으로 세워야 한다. ④ 흐린 날에는 햇빛이 강하지 않아서 태양의 상이 뚜렷하지 않으므로 실험을 수행하기 힘들다. ⑤ 삼각형의 닮음비를 이용하여 태양의 크기를 구하기 위해  ③ 태양까지의 거리는 미리 알고 있어야 한다. 13 태양의 지름 상의 지름 종이 태양까지의 거리 사이의 거리 = , \ B A 별책 09. 지구의 자전과 공전 •별책 28쪽 ❶ 서 → 동 ❷ ❸ 자전 ❹ 북 ❺ 동 ❻ 서 ❼ 서편 ❽ 서 ❾ 황도 ❿ 서 → 동 ⓫ 동 → 서 ⓬ 자 15 전축 ⓭ 남중 고도 ⓮ 낮과 밤 ⓯ 높다 ⓰ ⓱ 낮 다 ⓲ ⓳ 연주 시차 < > 09. 지구의 자전과 공전 •별책 29~31쪽 01 ③ 02 ③ 03 ⑤ 04 ① 05 ⑤ 06 ④ 07 ③ 08 ④ 09 ④ 10 ② 11 ④ 12 ② 13 ④ 14 ④ 15 ⑤ 16 ① 17 해설 참조 18 해설 참조 19 해설  ③ 참조 달 보충 설명 지구 자전의 증거:푸코 진자 진동면의 회전, 극궤 도 인공위성 궤도의 서편 01‌ 에는‌태양,‌별,‌달의‌일주‌운동과‌극궤도‌인공위성‌궤도의‌서 ‌ㄱ,‌ㄹ,‌ㅁ.‌지구의‌자전에‌의해‌나타나는‌현상 편‌현상‌및‌푸코‌진자의‌진동면‌회전,‌밀물과‌썰물‌등이‌있다. ‌ㄴ.‌태양의‌연주‌운동은‌지구의‌공전에‌의해‌나타나 D 현상, 전향력 등 지구 공전의 증거:별의 는‌현상이다. 연주 시차, 별빛 스펙트럼 ㄷ.‌태양의‌남중‌고도‌변화는‌지구의‌자전축이‌공전축에‌대해‌ 의 연주 변화, 광행차 약‌ ‌기운‌채‌공전하기‌때문이다.‌‌  ③ 보충 설명 태양의 연주 운동 지구의 공전에 의해 태양 이 황도를 따라 하루에 약 씩 황도상의 별자리 사 23.5* 02‌ 황도를‌따라‌ ‌ㄴ.‌태양의‌연주‌운동은‌태양이‌별자리‌사이를‌ 년에‌한‌바퀴씩‌서에서‌동으로‌회전하는‌현상으 로‌지구의‌공전에‌의해‌나타나는‌현상이다.‌ 1 ㄷ.‌태양의‌남중‌고도‌변화와‌낮과‌밤의‌길이‌변화에‌의한‌계 절‌변화는‌지구의‌자전축이‌공전축에‌대해‌약‌ ‌기운‌채‌ 요. 태양의 연주 운동에 의 공전하기‌때문이다.‌만약‌자전축이‌공전축에‌대해‌기울지‌않 23.5* 해 계절에 따른 별자리가 달라지게 되지요. 고‌공전하게‌되면‌태양의‌남중‌고도‌변화와‌낮과‌밤의‌길이‌변 화가‌나타나지‌않기‌때문에‌계절‌변화가‌생기지‌않게‌된다.‌ ‌④‌펀치‌구멍이‌클수록‌눈에서‌종이까지의‌거리는‌ 이를 이동하는 현상이에 1* 로‌‌구할‌수‌있으므로‌태양‌상의‌지름과‌종이‌ ,‌ ‌사이의‌거 리‌이외에‌태양까지의‌거리를‌알아야‌한다.‌‌ A B  ④ 우공비 BOX 우공비 BOX 14‌ 은꼴이므로‌ ‌‌바늘구멍을‌사이에‌두고‌두‌개의‌삼각형이‌닮 : : 의‌관계식이‌성립한다.‌  ④ 2R L=d l 15‌ 인데,‌태양의‌지름이‌달의‌지름보다‌약‌ ‌달까지의‌거리는‌태양까지의‌거리의‌약‌ 배‌크므로‌두‌천체 400 배 의‌각지름이‌같다.‌ 400  ④ 16‌ 체까지의‌거리에‌비례한다. ‌태양과‌달의‌각지름이‌같으므로‌반지름은‌두‌천 ‌ ‌‌:‌ ‌ ‌‌‌:‌ ‌ 1700 ∴‌ km R=3.8\10^5 ‌ km 1.5\10^8 km 1.5\10^8 km 3.8\10^5 km ‌ R=1700 km\ ‌ ≒6.7\10^5 17‌ km 종이 d 관측자 l L • 측정해야 하는 값: , • 알고 있어야 하는 값: • 구하고자 하는 값: d l • 비례식: : : L D D L=d l ∴ D= d\L l ‌①‌ 은‌지구에서‌태양까지의‌거리로‌삼각형의‌닮음 비를‌이용하여‌달의‌크기를‌측정하기‌위해‌미리‌알고‌있어야‌ L 길어진다. 하는‌값이다.‌ ②‌종이는‌달빛과‌수직이‌되도록‌설치해야‌한다. ③‌보름달이‌아닌‌시기에는‌둥근‌구멍과‌달의‌크기를‌일치시 킬‌수‌없기‌때문에‌이‌실험은‌보름달일‌때‌실시하는‌것이‌좋다. ⑤‌달의‌크기가‌펀치‌구멍의‌크기와‌같을‌때‌관측자와의‌종이‌ 사이의‌거리를‌측정하면‌닮은‌두‌삼각형의‌성질을‌이용하여‌ 달의‌크기를‌구할‌수‌있다.‌  ④ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 이다. D = l L=d : : 1 cm\380,000 km 100 cm ‌ ‌ 18‌ ∴‌ ‌ D = d\L l ‌ ‌ =3,800 km  , D= d\L l 3,800 km 19‌ 천체의‌지름의‌양끝이‌이루는‌각을‌각지름이라고‌하는데,‌달 ‌지구에서‌달과‌같은‌천체를‌볼‌때,‌우리‌눈과‌ 의‌각지름은‌약‌ 이다.‌‌  각지름 ‌ 03‌ 의‌증거가‌된다.  ③  ⑤ ‌⑤‌진자의‌진동면이‌회전하는‌것은‌지구‌자전 ‌①‌별의‌연주‌시차는‌지구‌공전의‌증거이다. ②‌일‌년을‌주기로‌계절이‌바뀌는‌것은‌지구의‌자전축이‌기운 채‌공전하기‌때문이다. 때문이다. ③‌위도에‌따라‌태양의‌고도가‌달라지는‌것은‌지구가‌둥글기‌ ④‌북쪽‌하늘의‌별들이‌하루에‌한‌바퀴씩‌원운동을‌하는‌것은‌ 지구가‌자전하기‌때문에‌나타나는‌현상이지만,‌별들이‌직접‌ 회전한다고‌해도‌설명이‌되므로‌지구‌자전의‌증거는‌되지‌못 한다.‌ 04‌ ‌①‌별의‌연주‌시차는‌지구‌공전의‌증거이다. ‌②‌계절이‌생기는‌이유는‌지구의‌자전축이‌기운‌채‌ 공전하기‌때문이다. ③‌지구의‌공전‌궤도는‌태양을‌한‌초점으로‌하는‌타원‌궤도이 서 비 대 험 시 ● 73 0.5* 20‌ 넓어진다.‌‌ ‌지구는‌둥글기‌때문에‌높이‌올라갈수록‌시야가‌ 다.  넓어진다. ④‌지구에서‌태양의‌각지름이‌가장‌크게‌보이는‌계절은‌지구 가 타원 궤도를 공전하다가 태양으로부터의 거리가 가장 가까 울 때이다. 그 지점을 근일점이라고 하는데, 지구가 근일점을 공전할 때 북반구의 계절은 겨울이고, 남반구의 계절은 여름 보충 설명 우공비 BOX 우공비 BOX 09 의 나란하므로 남쪽 하늘의 모습이다. ㄱ. (가)는 별의 일주 운동 경로가 지평선과 거 ㄷ. 별의 일주 운동 경로는 지구의 자전축에 수직이므로 천구 이다. • 일주 운동:하루를 주기 의 적도와 나란하다. ⑤ 태양의 연주 운동은 지구가 태양 주위를 공전하기 때문에 나타나는 현상이지만 지구 공전의 증거는 되지 못한다.  ① • 연주 운동:일 년을 주기 로 하는 운동 로 하는 운동 이다. ㄴ. (나)는 서쪽 하늘, (다)는 동쪽 하늘을 찍은 모습 05 표면에서 관측할 때 한 바퀴 회전할 때마다 그 궤도가 서쪽으 시간 주기로 지구 주위를 도는 인공위성은 지 2 로 이동한 위치에서 관측된다. 이는 인공위성의 궤도는 변 함이 없지만, 인공위성이 회전하는 동안 지구가 서쪽에서 동 30* 쪽으로 자전하기 때문에 생기는 현상이다. 계절에 따른 별자 리 변화, 별의 시차, 태양의 연주 운동, 계절의 변화는 지구의 공전에 의한 현상이다.  ⑤ 06 에 ④ 북쪽 하늘의 별은 북극성을 중심으로 1 씩 시계 반대 방향으로 회전한다. 시간 15* ①, ② 달, 태양 등이 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것은 지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전하기 때문에 나타나는 현 상이다. ③ 지상에서 보면 인공위성의 궤도가 서쪽으로 이동하는 것처 럼 보이는 것은 지구가 자전하기 때문이다. ⑤ 북쪽 하늘의 별들은 일주 운동 궤도가 북극성을 중심으로 동심원을 그리며 시간에 씩 시계 반대 방향으로 회전한 다. 1 15*  ④ 07 ㄴ. 천체의 일주 운동은 지구의 자전 때문에 나타나는 겉보기 ㄱ. 지구의 자전 방향은 서에서 동이다. 현상이다. ㄷ. 북반구 중위도에서 동쪽 하늘의 별들은 왼쪽 아래에서 오 른쪽 위로 움직이는 일주 운동 궤도를 보인다. 10 는 운동을 지구의 자전이라 하고, 별의 일주 운동은 지구의 자 지구가 서에서 동으로 하루에 한 바퀴씩 회전하 전으로 나타나는 운동으로 지구의 자전과 반대 방향이다.  ④  ② 11 A 0.2'' 0.2'' S B • 와 의 궤도: 와 별의 시차 현상 ➡ 와 는 다른 별보 B 다 지구와의 거리가 가까우므로 먼 배경별에 대해 상대적으로 그 A 위치 변화가 있어 시차 현상이 나타난다. A A B B •시차: ➡ 연주 시차: (연주 시차 시차) • 와 B>A 의 시차 현상 궤도가 다른 이유: B>A =1/2 는 지구 공전 궤도에 B 대해 수직 방향에 위치하고, A 에 위치하고 있기 때문이다. B 는 지구 공전 궤도에 대해 중위도 A ㄹ. 북반구 중위도에서 북쪽 하늘의 별들은 북극성 지구의 자전축에 수직이에 가까운 타원형으로 한 바퀴 돌아왔으므로 적어도 A B 년 이상 관 을 중심으로 시계 반대 방향으로 회전한다.  ③ 요. 지구의 자전축은 북극 보충 설명 별의 일주 운동 궤도 별들의 일주 운동 궤도는 천구의 적도와 나란하고, ㄴ. 별 의 위치 변화(연주 시차)가 별 보다 작으 므로 별 는 별 A 보다 멀리 있다. B ㄷ. 별의 연주 시차는 지구 공전의 증거이다. A B ㄱ. 별이 움직인 궤적이 는 원형이고, 는 원에 1  ④ 측한 자료이다. 12 전체 움직인 각도( 별 가 움직인 궤적은 원이므로 연주 시차는 A ″)의 절반인 . ″이다.  ② 0.4 0 2 13 하늘을 중심으로 찍은 모습이다. ④ 별의 일주 궤도가 동심원을 그리므로 북쪽 ①, ② 북쪽 하늘을 쳐다볼 때 오른쪽은 동쪽, 왼쪽 은 서쪽이 된다. ③ 별의 일주 운동은 한 시간에 를 움직이는데 마침 를 움직였으므로 시간 동안 찍은 모습이다. 15* 30* D 14 기 운동이므로 지구의 자전 방향과 반대이다. ④ 별의 일주 운동은 지구의 자전에 의한 겉보 ① (가)는 일주 운동 궤도가 지평선과 나란하므로 성과 그 맞은편 천구상의 지점을 연결한 축과 일치 하게 되죠. 한편, 북극성의 고도는 그 지방의 위도와 같으므로 위도가 다른 각 지방에서 별들의 일주 운 동 궤도는 다음과 같은 과 정으로 추정할 수 있어요. • 단계:관측 지점의 위 도를 확인하여 북극성의 1 고도를 천구상에 표시해 요. 천구상의 지점과 북극성 2 을 연결해요. • 단계: 단계에서 구한 축에 대해 수직이 되도 3 2 록 천구의 구면을 따라 원을 그려요. 이 원이 바 로 일주 운동의 궤도가 • 단계: 북극성 반대편 ⑤ (북극성)를 중심으로 시계 반대 방향으로 회전한다.  ④ 2 (가) (나) • 북극성의 고도 관측 지점의 위도 • (가)와 (나)는 모두 북극성이 보이므로 북쪽 하늘을 관측한 것이다. = ㄱ, ㄴ. 별의 일주 운동 궤도의 동심원 중심에 위치 한 별이 북극성이므로 (가)에서 북극성은 지평선에 위치하므 로 위도는 ( 적도)이다. 따라서 (나) 지역이 (가) 지역보다 극지방의 일주 운동이다. 위도가 더 높다는 것을 알 수 있다. = 0* ㄷ. (가)와 (나) 모두 북극성을 중심으로 동심원을 되요. ② (나)는 북반구 중위도 지방의 일주 운동이다. ③ (다)는 모든 별이 수직으로 떠서 수직으로 지므로 적도 지 그리고 있는 것으로 보아 북쪽 하늘을 찍은 사진이다.  ④ 방의 일주 운동이다. 08 설 해 움 채 및 답 정 ● 74 ⑤ 관측 위도에 따라 별의 일주 운동 경로는 다르지만 일주 운동 방향과 속도는 위도와 관계없이 모든 위도에서 한 시간 에 로 일정하다.  ④ 15* 15 양 쪽에 있는 별자리이고, 한밤중에 남중하는 별자리는 태양 지구에서 관측할 때 태양이 지나는 별자리는 태 반대쪽에 있는 별자리이다. 따라서 월달에 태양이 지나는 별 우공비 BOX 우공비 BOX 10. 천체 망원경 / 달과 우리 생활 •별책 32쪽 ❶ 볼록 렌즈 ❷ 고지 ❸ 바다 ❹ 크 ❺ 운석 구덩이 ❻ 없다 ❼ ❽ 동 ❾ 상현달 ❿ 하현달 ⓫ 보충 설명 ⓬ ⓭ 공전 ⓮ 서 → 동 ⓯ 13 29.5 ⓰ 만조 ⓱ 태양 쪽에 있는 별:지구 간조 ⓲ 사리 ⓳ 조금 27.3 27.3 별책 자리는 물고기자리이고, 한밤중에 남중하는 별자리는 처녀자 4 에서 태양을 볼 때 태양과 ㄱ. 지구는 태양의 둘레를 서에서 동으로 공전 측이 안되요.  ⑤ 같은 방향에 있는 별은 태 양과 함께 뜨고 지므로 관 ㄴ. 지구가 태양의 둘레를 서에서 동으로 공전하므 로 태양의 연주 운동 방향도 서에서 동으로 이동하는 것처럼 ㄷ. 황도 궁은 해당 월에 태양이 시운동하는 별자리이다. 따라서 태양과 함께 뜨고 지기 때문에 밤하늘에서 관측할 수 12 태양 반대쪽에 있는 별: 지구에서 볼 때 태양과 반 대쪽에 위치한 별은 태양 이 질 때 동쪽 지평선에서 뜨고, 한밤중에 남중하고, 해가 뜰 때 서쪽 지평선으 로 져요. 리이다. 16 한다. 보인다. 없다. 17 때문에 나타나는 겉보기 운동이다. 하루에 1* 씩 동에서 서로 이동, 지구가 공전하기 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이유만 바르게 설명한 경우 18 10. 천체 망원경 / 달과 우리 생활 •별책 33~34쪽 01 ⑤ 02 ③ 03 ① 04 ③ 05 ② 06 ③ 07 ② 08 ③ 09 ⑤ 10 ⑤ 11 ⑴ 운석 구덩이 ⑵ 고지 ⑶ 바다 12 , 초승달 13 해설 참조 01 하는데 접안렌즈에 사용하는 렌즈는 모두 볼록 렌즈이다. ⑤ (가)와 (나)는 모두 접안렌즈에서 상을 확대 ① (가)는 굴절 망원경으로 대물렌즈와 접안렌즈 모 두 볼록 렌즈이다. 즉, 대물렌즈로 빛을 모으고 볼록 렌즈로 ② (나)는 반사 망원경으로 대물렌즈는 오목 거울, 접안렌즈 는 볼록 렌즈이다. 즉, 오목 거울로 빛을 모으고 볼록 렌즈로 상을 확대한다. 상을 확대한다. 보충 설명 ③, ④ (가)는 굴절 망원경이므로 빛이 굴절하는 성질을 이용 앙부일구는 영침 그림자의 하여 빛을 모으고, (나)는 반사 망원경이므로 빛이 반사하는 성질을 이용하여 빛을 모은다.  ⑤ 위치와 그림자의 길이를 통해 시각과 계절을 추정 할 수 있도록 고안한 장치 예요. 02  ① 배점 100 % 50 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 0 % (가) (나) • 앙부일구의 가로선:절기선 ➡ 영침의 그림자가 절기선의 가장 위쪽(북쪽)을 지날 때는 태양의 고도가 낮으므로 동짓날이고, 태 양의 그림자가 절기선의 가장 아래쪽(남쪽)을 지날 때는 하짓날 • 앙부일구의 세로선:시각선 ➡ 영침의 그림자는 태양의 반대편 에 생기므로 태양이 일주 운동함에 따라 영침의 그림자는 서 → 이다. 동으로 이동한다. 길이는 짧아진다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 짧아진다고만 설명한 경우 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이 외의 경우 19 직인다고 해도 일주 운동을 설명할 수 있기 때문이다. 태양, 별 등의 천체들이 스스로 지구 둘레를 움 달의 공전 궤도 B 태양 달 C A E 지구 D • :망(음력 일경) ➡ 월식 가능, 해 질 무렵 떠서 자정에 남중 하고 새벽 A 시경에 진다. 15 • :하현달(음력 6 일경) ➡ 자정에 떠서 새벽 시경에 남중 22∼23 6 :삭(음력 일경) ➡ 일식 가능, 관측이 되지 않는다. 한다. B • • C • D E 개기 일식은 태양 - 달 - 지구의 순으로 일직선상에 배열할 때 관측되므로 달의 위상이 삭( )이다.  ③ C ㄱ. 달에서 풍화나 침식 작용이 일어나지 않는 03 이유는 대기와 물이 없기 때문이다. 따라서 대기에 의한 빛의 산란이 일어나지 않으므로 달에서는 낮에도 하늘이 까맣다. ㄴ. 달에서는 대기에 의한 온실 효과가 없으므로 낮과 밤의 온 도 차이가 매우 크다. ㄷ, ㄹ. 달에서는 지구에서보다 더 높이 뛰어 오를 수 있는 현상이나 달에서의 낙하 속도가 지구에서보다 느린 서 비 대 험 시 ● 75 (가)는 그림자의 길이가 짧은 여름, (나)는 그림자의 :상현달(음력 30 일경) ➡ 시경에 남중하고, 자정에 진다. 길이가 긴 겨울에 찍은 것이므로 (가)에서 (나)로 갈수록 낮의 :오른쪽이 부푼 달 7∼8 18 것은 달의 표면 중력이 지구보다 작기 때문에 나타나는 현상 우공비 BOX 우공비 BOX  ① 달의 표면 중력은 지구의 약 이므로, 의 물체를 들어올리는 데 지구의 약 1/6 kg 의 힘밖에 들지 않는 100 ③ 하현달이 남중하는 시각은 새벽 ①, ④ 하현달은 자정에 떠서, 새벽 6 시경이다. 시에 남중하 고, 낮 시에 서쪽 지평선으로 진다. 따라서 자정부터 새벽 6 12 시까지 약 시간 동안 관측된다. 6 ② 달의 위상은 왼쪽이 보이는 반달이므로 하현달이다. ⑤ 달은 매일 분씩 늦게 뜨므로 하현달 이후로 달을 관측할 1/6 달의 동주기 자전  ③ 달의 자전 주기 달의 50 수 있는 시간은 점점 짧아진다. 이다. 04 다. 05 공전 주기 일 = 달의 자전 방향 =27.3 달의 공전 방향 서 → 동 = = 09 과 공전 방향도 같기 때문에 지구에서는 항상 달의 같은 면만 달은 자전 주기와 공전 주기가 같고 자전 방향 6  ③  ⑤ • 달의 위상:그믐달 • 관측 시각과 관측 방향:새벽녘, 동쪽 하늘 ➡ 그믐달은 초저녁에 달 는 관측되지 않는다. 보충 설명 • 관측 가능 시간:약 ∼ 시간 2 3 일식은 달이 태양을 가리 는 현상이고, 월식은 지구 그림자에 달이 가려지는 현상이에요. 동 동 서 서 보인다. 10 A ② 그믐달은 새벽녘 동쪽 하늘에서 관측되며, 남쪽 이나 서쪽 하늘에서는 관측할 수 없다. 따라서 동쪽 하늘을 관 측한 것임을 알 수 있다. ① 달의 위상은 그믐달이다. ③ 그믐달은 태양보다 더 서쪽에 위치하므로 태양보다 먼저 뜨고 진다. 따라서 해가 진 직후에는 관측할 수 없다. ④ 동쪽 지평선 가까이 달이 떠 있으므로 달은 약 시간 후 남중하지만, 해가 뜨면 달이 보이지 않게 되므로 남중한 달 4∼5 의 모습은 육안으로 관측되지 않는다. ⑤ 그믐달 이후 약 일 후에는 삭에 위치하므로 달이 보이 지 않는다. 3∼4  ② 06 로 같고, 자전 방향과 공전 방향도 서에서 동으로 같다. 따라 현재 달은 자전 주기와 공전 주기가 약 27.3 일 서 지구에서는 달의 한쪽 면만 관측할 수 있다. 만약 달의 자 전 주기와 공전 주기가 같지 않다면 지구에서 달의 모든 면을 볼 수 있을 것이다. 나머지는 바뀌는 조건이 없으므로 현재와  ③ ㄱ. 달이 태양을 가리는 일식 현상은 달의 위상 똑같이 관측된다. 07 이 삭일 때 관측 가능하다. ㄴ. 전구는 태양, 스타이로폼 공은 달에 비유되므로 태양이 달 에 의해 가려지는 일식 현상을 나타낸 것이다. ㄷ. 일식은 태양의 오른쪽부터 가려진다.  ② 08 설 해 움 채 및 답 정 ● 76 동 서 남 • 달의 위상:하현 • 관측 시각:자정에 동쪽 지평선에서 뜨고 새벽 시경에 남중 • 관측 시간:약 시간(자정 - 다음 날 새벽 시경) 6 6 6 B • 월식의 진행 방향: → • 월식은 달의 왼쪽부터 가려진다. • 관측 시기:달의 위상이 망일 때 가능하므로 음력 A B 일경이다. • 개기 월식:개기 월식은 달이 지구의 본그림자 속에 완전히 들어 15 갈 때 일어나는데 이때 약간 붉게 관측된다. ⑤ 월식은 달의 왼쪽부터 가려지므로 에서 방 향으로 월식이 진행되면서 촬영된 사진임을 알 수 있다. A B ① 월식은 달의 위상이 망일 때만 일어날 수 있는 데, 달의 위상이 망일 때는 음력 일경이다. ② 가운데 붉으스름한 달의 모습이 보이므로 개기 월식이 관 15 측됨을 알 수 있다. ③ 월식은 지구의 본그림자 속으로 달이 들어갈 때 관측되는 현상이므로 지구의 그림자는 달의 그림자보다 크다. ④ 지구 그림자의 크기가 달 그림자의 크기보다 크므로 월식  ⑤ 의 지속 시간은 일식의 지속 시간보다 길다. 보충 설명 달에는 대기가 없기 때문 에 달 표면에는 운석 충돌 로 생성된 수많은 운석 구 덩이가 있는데, 달의 바다 보다 고지에 운석 구덩이 11 이는 운석 충돌에 의한 흔적으로 만들어진 운석 구덩이이다. ⑴ 달의 표면에 둥근 모양으로 움푹 파인 구덩 ⑵, ⑶ 달의 표면에서 밝고 지대가 높으며, 나이가 많은 지역 은 고지라고 하고, 어둡고 지대가 낮으며, 나이가 적어서 운석 구덩이가 고지보다 적은 지역은 바다라고 한다. 가 많아요.  ⑴ 운석 구덩이 ⑵ 고지 ⑶ 바다 12 이다. 상현달은 해가 진 후 남쪽 하늘에서 보이고, 보름달은 해가 진 후 서쪽 하늘에서 보이는 달은 초승달 해가 진 후 동쪽 하늘에서 보이며, 하현달은 해가 질 때 지평 선 아래에 있어서 관측되지 않는다.  , 초승달 :삭, :망, 황도와 백도가 약 기울어져 13 있기 때문이다. A B 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이유만 바르게 설명한 경우 5* 배점 100 % 30 % 11. 태양계와 태양 •별책 35쪽 ❶ 크다 ❷ 길다 ❸ 작다 ❹ 짧다 ❺ 운석 구덩이 ❻ 이산화 탄소 ❼ 극관 ❽ 대적점 ❾ 작 ❿ 평행 ⓫ 대흑점 ⓬ 왜소행성 ⓭ 유성 ⓮ 혜성 ⓯ 낮 ⓰ 자전 ⓱ 동 → 서 ⓲ 쌀알무늬 ⓳ 채층 ⓴ 코로나  플레어 별책  ③ 우공비 BOX 우공비 BOX 06 작은 천체로 태양 근처에 오면 얼음이 증발하면서 태양의 반 ㄱ, ㄴ. 혜성은 주로 얼음과 먼지로 이루어진 대쪽으로 긴 꼬리를 만든다. ㄷ. 화성과 목성 사이 궤도에 분포하는 것은 소행성 07 작용이 일어나지 않으므로 한번 생긴 운석 구덩이는 좀처럼 달과 수성은 모두 대기가 없어서 풍화나 침식 없어지지 않고 남아 있다. 또한, 대기가 없으면 낮에도 하늘이 깜깜하기 때문에 별을 관측할 수 있다.  ④ 이다. 08 깥쪽에 있는 얇은 대기층이므로 채층이고, (나)의 경우 광구 지구의 관측자 11. 태양계와 태양 •별책 36~37쪽 01 ② 02 ② 03 ③ 04 ② 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 ④ 09 ㉠ 플레어 ㉡ 델린저 10 해설 참조 11 해설 참조 12 화성 흑점의 이동 방향 지구 상의 관측자 시 점:동 → 서 태양 시점:서 → 동 01 개기 일식이 일어날 때 관측이 가능하다. (가)의 경우 광구 바 태양의 대기층은 평상시에는 관측할 수 없고, 바깥쪽에 있는 청백색의 두꺼운 가스층이므로 코로나이다. (다)는 고리 모양의 불기둥이므로 홍염이다.  ② 02 는 항성인 태양, (나)는 극지방에 극관이 나타나는 것으로 보 (가)는 태양계 내에서 유일하게 스스로 빛을 내 아 화성, (다)는 아름다운 고리가 보이므로 토성, (라)는 운석 구덩이가 많으며 바다가 보이므로 지구의 위성인 달, (마)는 모양이 불규칙하므로 소행성, (바)는 꼬리가 발달하므로 혜성 보충 설명 이다. 물보다 밀도가 작고, 얼음과 암석 조각으로 된 고리를 가 태양 활동이 활발할 때 지고 있으며, 태양계에서 두 번째로 큰 행성은 토성이다.  ② • 태양:흑점 수가 많아지 03 과 목성 사이의 소행성대에 분포하고 있다. 과학자들은 태양 (마)는 모양이 불규칙한 소행성으로, 주로 화성 둘레를 돌던 암석 조각들이 뭉쳐서 행성이 되었다고 추정하고 있다. 그런데 화성과 목성의 궤도 사이에 있던 암석 조각들은 고, 홍염과 플레어가 자 주 발생하고, 코로나의 크기가 커져요. • 지구:자기 폭풍, 오로 라, 인공위성의 오작동, 무선 통신 장애(델린저 뭉쳐지지 못하고 소행성으로 남은 것으로 생각된다. 그러므로 현상) 등이 발생해요. 대부분의 소행성은 화성과 목성의 궤도 사이의 소행성대에 분 포한다.  ③ 04 성대라고 한다. 이곳에는 대부분의 소행성이 밀집되어 있다. 는 화성과 목성의 공전 궤도 사이로 소행 ㄴ. E ㄱ. 부터 수성, 금성, 지구, 화성, 소행성대, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이다. A ㄷ. 는 화성으로 암석으로 이루어진 지구형 행성이다. 수소 와 헬륨으로 이루어진 행성은 목성형 행성이다. D  ② 05 있다. ㄴ. 지구형 행성에는 수성, 금성, 지구, 화성이 보충 설명 ㄷ. (목성형 행성)는 (지구형 행성)보다 위성의 수가 많다. ㄹ. B 는 수소나 헬륨 등과 같은 가벼운 물질로 이루어져 있는 A B 반면, 는 암석으로 이루어져 있으므로 는 보다 밀도가 A 작은 행성이다. B A 올림푸스 화산 올림푸스 화산은 화성의 표면에 있는 높이가 약 나 되는 화산으로, 에베레스트 높이의 약 27 k m 배 로 태양계에서 가장 큰 화 3 ㄱ. 는 질량과 반지름이 작은 행성이므로 지구형 산이에요. 행성이다. A  ⑤ 동 서 동 서 동 서 • 흑점의 이동 방향 관측자 시점:동 → 서 태양 시점:서 → 동 • 흑점의 이동 원인:태양의 자전 • 흑점의 이동 속도:저위도에서 고위도로 갈수록 느리다. • 흑점의 이동 속도가 위도마다 다른 이유:태양의 표면이 기체 상 태이기 때문이다. ㄴ. 흑점은 지구에서 볼 때 동에서 서로 이동한다. ㄹ. 태양의 자전 속도가 위도마다 다른 이유는 태양의 표면이 고체가 아니고 기체 상태이기 때문이다. ㄱ. 흑점의 이동은 태양의 자전 때문이다. ㄷ. 일반적으로 적도에서 고위도로 갈수록 흑점의 이동 속도 는 느려진다.  ④ 09 로, 지구에 자기 폭풍, 오로라, 인공위성의 오작동, 델린저 현 플레어는 흑점 주변에서의 격렬한 폭발 현상으 상 등을 일으킨다.  ㉠ 플레어 ㉡ 델린저 , 대기와 물이 없어 풍화 · 침식 작용이 일어나 10 지 않기 때문이다. A 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 짧아진다고만 설명한 경우 11 B 하기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 짧아진다고만 설명한 경우 , 물의 흔적이 있고, 기온이 상대적으로 적당 12 화성은 태양계 최대 화산인 올림푸스 화산을 가지고 있다. 지구형 행성이면서 외행성인 천체는 화성이다. 배점 100 % 30 % 배점 100 % 30 % 서 비 대 험 시 ●  화성 77 12. 생식과 염색체 •별책 38쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 07 한몸인 경우에는 한 몸속에서 정자와 난자를 모두 만들며, 짝 달팽이나 지렁이와 같이 암수 구분이 없는 암수 암수한몸 짓기 과정을 통해 다른 개체와 생식세포를 교환한다.  ④ ❶ 생식 ❷ 무성 생식 ❸ 분열법 ❹ 출아법 ❺ 포자 생식 ❻ 영양 생식 ❼ 유성 생식 ❽ 생식세포 ❾ 무 성 생식 ❿ 유성 생식 ⓫ 염색체 ⓬ 정소와 난소가 한 몸에 있 어서 난자와 정자를 모두 만드는 생물을 암수한몸이 08 46 라고 해요. 12. 생식과 염색체 •별책 39~40쪽 01 ① 02 ③, ⑤ 03 ④ 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ② 07 ④ 08 ③ 09 ② 10 ④ 11 해설 참조 12 분열법 13 : 생식세포 분열(감수 분열), :수정 14 상동 염색체 A B 01 은 개체를 만들어 종족을 유지하는 것이다. ① 생식이란 생물이 살아 있는 동안 자신을 닮 ② 세포의 수가 늘어나 생물체가 커지는 현상은 생 장이다. ③ 수정란이 계속 분열하여 개체로 성장하는 과정은 발생이다. ④ 감수 분열을 통해 생식세포가 만들어지는 과정은 유성 생 식 과정 중 일부이다. ⑤ 암수 개체가 짝짓기를 하여 생식세포가 결합하는 과정은  ① 수정이다. 02 방법은 포자 생식이다. 포자 생식으로 번식하는 생물에는 곰 몸의 일부에서 만들어진 포자로 번식하는 생식 팡이, 버섯, 고사리, 이끼 등이 있다. 효모와 히드라는 출아법, 짚신벌레는 분열법으로 번 03 이다. 효모의 생존에 적합한 환경을 만들어 주면 빠르게 번식 ④ 효모는 출아법으로 번식하는 대표적인 생물 하므로 출아를 관찰할 수 있다. ① 효모는 포자를 만들지 않는다. 포자를 만드는 생 식 방법은 포자 생식이다. ② 효모의 무성 생식 과정에는 짝짓기 과정이 없다. ③ 무성 생식 결과 생긴 자손은 부모와 유전적으로 동일하다. ⑤ 출아 결과 생긴 자손은 모체에 비해서 크기가 작다. 같은  ④ 크기로 나누어지는 것은 분열법이다. 04 다. 정소와 난소를 한 몸에 가지고 있어 한 몸속에서 정자와 대부분의 동물은 암컷과 수컷의 구별이 뚜렷하 난자를 모두 만들 수 있는 것은 달팽이, 지렁이 등 일부의 생 물이다. 필수 자료 여러 가지 생식 방법으로 번식하는 생물의 예 • 분열법:아메바, 세균, 돌말, 짚신벌레 등 산호 등 •포자 생식:곰팡이, 버 섯, 이끼, 고사리 등 보충 설명 설탕은 효모에게 양분으로 작용하여 효모가 활발하게 생식할 수 있도록 도와주 는 역할을 해요. 05 하여 한 개체의 특성을 자손에게 그대로 물려줄 수 있다. 따라 영양 생식은 모체와 자손의 유전적 구성이 동일 서 오래 전부터 농업이나 원예 분야에서 좋은 품종을 대량 번 식시키는 데 많이 이용해 왔다. 06 생식세포를 만들고 생식세포끼리 결합하는 과정이 포함되느 유성 생식과 무성 생식의 가장 큰 차이는 암수 냐, 포함되지 않느냐이다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 78 영양 생식은 무성 생식 방법의 하나로 모체와 동일한 유전적 특성을 가지는 자손을 만들 수 있으므로, 농업이나 원예 분야에서 우수한 품종을 보존하고 대량으로 번식 시키는 데 이용돼요.  ⑤  ⑤  ② 상동 염색체 A A A A B c B c b C b C 염색 분체 염색 분체 하나의 형질을 결정 하는 유전자 쌍 같을 수도 있고 다를 수도 있다. • 염색 분체는 복제되어 형성된 것이기 때문에 하나의 염색체를 이 루는 두 가닥의 염색 분체는 완벽히 동일한 유전 정보를 가진다. • 상동 염색체의 같은 자리에는 하나의 형질을 결정하는 유전자가 들어 있는데, 그 유전 정보는 다를 수 있다. 예 혈액형을 결정하 는 유전자가 한 쪽에는 유전자, 다른 쪽에는 유전자가 들어 있을 수 있다. A O (가)와 (나), (다)와 (라)는 염색 분체에 해당하는데, 하나의 염색체를 구성하는 두 가닥의 염색 분체는 유전자 구 성이 동일하다. 하나의 형질을 결정하는 유전자는 상동 염색 체의 같은 위치에 존재하는데, 그 유전 정보가 반드시 동일한 것은 아니다.  ③ 09 없다. 염색체 수가 같아도 모양이나 구성이 다를 경우 다른 생 염색체 수는 생물의 크기나 진화 정도와 상관이 물 종일 수 있다. 여러 가지 생물의 염색체 수는 다음 표와 같다. 벼 감자 수박 개 24 개 48 개 22 개 초파리 침팬지 개 78 개 8 개 48  ② 10 색체 중 하나씩만을 물려받아, 자손에 따라 유전자 구성이 다 ④ 유성 생식 과정에서 자손은 부모의 상동 염 양할 수 있다. ① 자녀는 부모로부터 염색체를 절반씩을 물려받았 으므로 아버지 또는 어머니의 유전자와 일부만 일치할 뿐 전 체 유전자가 동일하지는 않다.  ④ 11 자 생식으로 번식한다. 분열법, 출아법, 포자 생식은 모두 암 아메바는 분열법, 히드라는 출아법, 버섯은 포 수 생식세포의 결합 없이 번식하는 무성 생식에 속한다. 이들 생식 방법에 의해 생성된 자손은 모체와 유전 형질이 동일하다. 암수 생식세포의 결합 없이 몸의 일부를 이용하여 자손을 만드는 무성 생식을 한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 무성 생식만을 언급하고 무성 생식에 대한 설명이 없 는 경우 배점 100 % 60 % 식한다.  ③, ⑤ • 출아법:효모, 히드라, 식물 동물 간기 분열기 별책 우공비 BOX 우공비 BOX 02 세균, 짚신벌레, 아메바는 모두 분열법으로 번  분열법 12 식하는 생물들이다. 13 상동 염색체 생식세포 생식 세포 분열 생식 세포 분열 모 부 난자 수정 정자 자손 다양한 유전자 조합을 가진 자손을 얻을 수 있음 • 유성 생식의 전 과정을 간단히 요약한 것이다. • 부모가 각각 상동 염색체 쌍을 가진 것으로 가정한 경우 유성 생식을 통해 종류의 염색체 조합을 가진 자손을 얻을 수 있음을 1 알 수 있다. 4 필수 자료 세포 주기의 특징 • 핵분열 중 가장 짧은 시 • 핵분열 중 가장 긴 시 기:중기 기:전기 기:간기 는 생식세포가 만들어지는 과정이고, 는 이것이 • 세포 주기 중 가장 긴 시 A 결합하는 과정이다.  :생식세포 분열(감수 분열), B :수정 A B 14 색체 쌍인 상동 염색체가 분리된다. 생식세포가 만들어질 때 모양과 크기가 같은 염  상동 염색체 13. 세포 분열 •별책 41쪽 ❻ ❶ 세포 분열 ❷ 전기 ❸ 중기 ❹ 세포판 ❺ 2 2 ❽ 체세포 ❾ 생식세포 가 염색체 ❼ 4 13. 세포 분열 •별책 42~44쪽 01 ④ 02 ① 03 ⑤ 04 ② 05 ③ 06 ④ 07 ① 08 ① 09 ④ 10 ④ 11 ③ 12 ② 13 ⑤ 14 ② 15 해설 참조 16 (나) - (다) - (라) - (가) - (마) 17 해설 참조 18 감수 1 해설 참조 21 감수 2 분열 전기 19 - - - - 20 분열 후기 A C B E D 01 간기 세포의 생장, 유전 물질 복제, 세포 분 열 준비 분열기 세포 분열 세포 주기 세포 주기의 대부분은 세포의 크기가 커지면서 유전 물질의 복제가 일어나는 간기에 해당한다. 간기 분열기  ④ 전기 중기 후기 말기 세포질 분열 가 염색체는 생식세포 분열 과정에만 나타나요. 2 보충 설명 세포가 분열하는 이유 면적이 증가하는 비율보다 부피가 증가하는 비율이 커 지게 되므로 세포막을 통해 물질을 충분히 흡수하거나 배출하기가 어려워요. 세포 주기 복제가 간기 분열기 이루어진다. DNA 전기 중기 후기 말기 세포질 분열 핵분열:세포의 핵이 개로 나누어지는 과정 2 간기는 세포가 자라고 유전 물질이 복제되며, 다음 세포 분열을 준비하는 시기이다. 세포질 분열은 분열기 때 일  ① 염색체와 방추사가 처음으로 나타나는 시기는 어난다. 03 핵분열 중 전기이다. 핵분열 중 가장 짧은 시기인 중기는 염색체가 세포 중앙에 배열하여 염색체가 가장 잘 관찰된다. 중기 때 염색체 에 방추사가 부착된다.  ⑤ 04 과정 중 말기에 일어난다. ② 염색체가 염색사로 풀어지는 과정은 핵분열 ① 중기에 방추사가 염색체에 부착된다. ③, ④ 중기에 염색체가 세포의 중앙에 배열하고, 후기에 염 색 분체가 분리되어 세포의 양 끝으로 이동한다. ⑤ 핵막과 인이 사라지면서 핵이 보이지 않게 되는 것은 전기  ② 에 일어난다. 05 의 딸세포가 생기는 체세포 분열이다. 체세포 분열 결과 생장 ③ 분열 결과 모세포와 염색체 수가 같은 개 2 이나 재생, 단세포 생물의 생식이 일어난다. ① 연속 회 분열이 일어나는 것은 생식세포 분열 이다. 2 ② 체세포가 만들어질 때 일어난다. ④ 식물의 형성층이나 생장점에서 주로 일어난다. ⑤ 딸세포는 모세포가 가지는 염색체 수와 같은 수의 염색체  ③ 를 가지게 된다. 06 나지 않는다. 체세포 분열 과정 동안에는 가 염색체가 나타 2  ④ 07 가 없지만, 세포질 분열 방식은 차이가 있다. 동물세포는 세포 동물세포와 식물세포의 핵분열 방식은 큰 차이 질이 함입되어 세포질이 나누어지지만, 식물세포는 세포판이 형성되어 세포질이 나누어진다.  ① 08 염색체가 있으므로, 염색체 수는 총 6 개의 염색체가 있으며, 그 중 쌍의 상동 3 이다. 생식세포는 상 동 염색체가 없고 염색체 수가 체세포의 절반이므로 2n=6 으 세포의 크기가 커지면 표 로 나타낸다. n=3  ① 09 다. 같은 부피일 때 하나의 커다란 세포보다 여러 개의 작은 세포가 분열하는 이유 중 하나에 대한 설명이 세포가 모여 있는 것이 표면적이 넓어 노폐물을 내보내고 필 요한 물질을 받아들이기 쉽다.  ④ 79 서 비 대 험 시 ● 10 우공비 BOX 우공비 BOX (나), 세포의 중앙에서 세포판이 형성된 후 바깥쪽으 로 자라 세포질이 나누어진다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ (나)라고만 쓴 경우 18 타난다. 2 가 염색체는 감수 분열 전기에 처음으로 나 1  감수 분열 전기 19 E 는 후기에 해당한다. 세포 분열은 간기 → 전기 → 중기 → 후 는 간기, 는 중기, 는 전기, A D B C 1 는 말기, 기 → 말기 순으로 진행된다.  - - - - 20 가 변하지 않지만, 생식세포 분열은 연속 체세포 분열은 1 과 염색체 수가 반감된다. 2 D 회 분열하고 분열 결과 염색체 수 A E B C 회 분열하고 분열 결 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 한 가지만 바르게 설명한 경우 배점 100 % 30 % 배점 100 % 50 % 유전 물질 복제 전 감수 1분열 전기 감수 1분열 완료 후 감수 2분열 완료 후 하나의 세포 안에 개의 염색체를 가지는 생물의 생 식세포 분열이다. 감수 분열 전기에는 두 가닥의 염색 분체 4 로 이루어진 개의 염색체가 있다. 따라서 감수 1 분열 전기의 세포는 총 4 개의 염색 분체를 가진다. → 과정에서 상동 1 염색체가 분리되면서 염색체의 수가 반으로 줄어든다. A B 8 → 과정에서는 염색 분체가 분리되어 각각 딸세포로 나뉘어 들 B C 어가므로, 염색체 수는 변하지 않는다.  ④ 11 염색 분체이며, 염색 분체는 체세포 분열 후기와 감수 는 하나의 염색체를 이루는 두 가닥의 분열 와 A B 후기에 분리된다. 감수 분열 후기에는 상동 염색체가 분리된 2 1 다. 12 진다. 하나의 염색체는 두 가닥의 염색 분체로 이루어  ③  ② 감수 분열에서는 개 의 세포가 1 개의 세포로 1 분열되고, 감수 2 분열에 서는 개의 세포가 2 개 21 염색 분체가 분리되고 있으므로, 감수 분열이 끝나 감수 1 2 알 수 있다. 개의 세포로 나누어진 후 분열 후기의 세포임을 2  감수 분열 후기 2 13 (다) 직후는 감수 ⑤ 2 세포의 양극으로 이동하게 된다. 1 가 염색체가 형성되는 생식세포 분열이다. 의 세포로 분열돼요. 2 4 분열 후기이므로 상동 염색체가 분리되어 ② 분열 전인 (가)의 염색체가 4 개의 염색체를 가진다. 체세포는 개이므로 이 생물의 ③ (가)의 유전 물질의 양은 (나)의 절반이므로, (가)는 아직 4 의 복제가 일어나기 전이다. 개의 딸세포가 만들어진다.  ⑤ ④ 생식세포 분열 결과 DNA 4 는 후기, 14 세포 분열 후기에는 염색 분체가 분리된다. 가장 많이 관찰되 는 중기에 해당한다. 체 는 간기, A B C 는 것은 간기 때의 세포이다.  ② 세포 주기 중 간기가 가 장 길기 때문에 간기의 세포가 가장 많이 관찰 15 만, 부피에 대한 표면적의 비가 작아져서 세포막을 통한 물질 세포가 커지면 부피와 표면적이 모두 증가하지 돼요. 부피에 대한 표면적의 비가 작아져서 물질 교환이 교환이 어려워진다. 효율적으로 일어나지 못한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 세포가 커지면 부피에 대한 표면적의 비가 작아진다고 만 설명한 경우 16 염색, (마)는 압착 과정이다. 양파 뿌리의 관찰 실험에서는 고 (가)는 분리, (나)는 고정, (다)는 해리, (라)는 정 → 해리 → 염색 → 분리 → 압착의 순으로 현미경 표본을 제 작한다.  (나) - (다) - (라) - (가) - (마) 17 포의 세포질 분열에 해당한다. (가)는 동물세포의 세포질 분열, (나)는 식물세 설 해 움 채 및 답 정 ● 80 배점 100 % 50 % 필수 자료 체세포 분열 관찰 과정 • 고정:세포 분열을 멈추 게 해요. 들어요. 색해요. • 염색:핵과 염색체를 염 • 분리:세포가 겹치지 않 도록 잘게 찢어요. • 압착:세포를 얇게 펴 주 는 과정이에요. 14. 사람의 생식과 발생 •별책 45쪽 ❶ 정소 ❷ 난소 ❸ 자궁 ❹ 배란 ❺ 월경 ❻ 수정 ❼ 배란 ❽ 수정 ❾ 착상 ❿ 발생 ⓫ 난할 ⓬ 출산 14. 사람의 생식과 발생 •별책 46~48쪽 01 ④ 02 ④ 03 ② 04 ④ 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ③ 09 ② 10 ② 11 ⑤ 12 ③ 13 ② 14 ④ 15 , 16 ㄱ, ㄹ 17 해설 참조 18 해설 참조 19 월 A G 일 20 해설 참조 21 (가) - (라) - (다) - (나) 22 4 (가) - (나) - (라) - (다) 24 01 이 되는 물질이 만들어진다. 미성숙한 정자가 일시적으로 저 는 전립샘이고, 전립샘에서는 정액의 성분 ④ E ① 난소( )에서 나온 난자는 정자와 수란관( )에서 만나 수정된다. A B ② 수정란이 착상하고 태아가 자라는 곳은 자궁( ③ 질( ⑤ 정소( D )을 통해 정자가 들어오고, 출산 시 태아가 나간다. )에서는 남성 호르몬이 분비되고, 이 남성 호르몬은 )이다. C 차 성징이 나타나도록 한다. F  ④ 2 • 해리:조직을 연하게 만 장되는 곳은 부정소이다. 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 임신 기간 동안에는 자궁 내막의 두께도 두껍게 유 지되고 새로운 난자도 성 숙되지 않아요. 02 식 기관에 속한다. 수정관은 정자가 이동하는 통로로, 남자의 생 03 을 포함하고 있다. 그리고 정자와 난자는 생식세포 분열에 의 ㄱ, ㄹ. 정자와 난자는 모두 핵 속에 유전 물질 해 만들어졌으므로 체세포의 절반 만큼의 염색체를 가지고 있 다. ㄴ. 사람의 몸을 구성하는 세포는 체세포이다. ㄷ. 정자는 운동성이 있어 스스로 움직일 수 있지만 난자는 스 스로 움직일 수 없다. 04 된 난자가 수정된 다음 (가)는 월경이 일어나는 시기이다. 착상은 배란 ~ 일 후에 일어나므로, 착상될 가능 성은 (라) 시기에 가장 높다. 임신이 되면 자궁 내막이 두꺼운 5 7 상태로 유지된다. 05 하기 위해 두꺼워지기 시작하며, 일정한 시간 동안 두꺼운 상 난자가 성숙되는 동안 자궁 내막은 착상을 준비 태를 유지하게 된다.  ④  ②  ④  ⑤ 06 좌우 난소에서 번갈아가면서 일어난다. ⑤ 성숙한 난자의 배출은 보통 한 달에 한 번 난소에서 난자가 성숙하는 ① 난소에서는 여성 호르몬을 분비하여 차 성징이 나타나도록 한다. 2 ②, ③, ④ 난소에는 수많은 미성숙한 난자가 들어 있어 사춘 보충 설명 16 되기 시작한다. 동안 임신에 대비하기 위 해 자궁 내막이 두꺼워져 한동안 유지돼요. 기 이후부터 한 달에 하나씩 성숙시켜 수란관으로 배출하는 필수 자료 데, 이를 배란이라고 한다.  ⑤ 난할 투명대에 변화가 생긴다. 채점 기준 수정란의 초기 세포 분열 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 자궁 내막이 파열되어 혈액과 함께 배출되는 것 을 난할이라 하고, 난할로 07 은 월경이다. 사춘기 이후부터 여자의 생식 기관인 난소에서 수란 관으로 성숙한 난자를 내보내는 것을 배란이라 한다. 생식 주 기가 일인 경우 일 즈음에 배란이 일어난다.  ⑤ 28 14 08 이다. 남자가 만드는 생식세포인 정자는 머리에 핵이 있으며, 세포질에 많은 양분을 저장하고 있는 것은 난자 아져요. 생긴 세포 하나하나를 할구 라고 해요. 난할은 세포의 생장기 없이 분열이 빠르 게 일어나므로, 분열이 거 듭될수록 할구의 수는 많 아지고 할구의 크기는 작 핵 속에 유전 물질이 들어 있다. 정자는 꼬리가 있어 스스로 생식 주기가 일이라 발생은 수정란이 하나의 개체로 되기까지의 전  ③ 면 주기의 절반이 되는 28 때인 일째 되는 날에 배란이 일어나요. 14 움직일 수 있다. 09 과정을 일컫는 말이다. (탈바꿈)이다. 10 할이라고 한다.  ② ② 수정란의 발생 초기에 일어나는 분열을 난 ① 난할은 체세포 분열의 일종이다. ③, ④ 난할은 분열이 계속될수록 세포의 수는 많아지지만 세 포 하나의 크기는 작아진다. 이는 간기 동안 딸세포의 크기가 커지는 시기가 거의 없기 때문이다. ⑤ 분열이 거듭되어도 배아의 전체 크기는 수정란과 큰 차이  ② 를 보이지 않는다. 별책  ⑤ 11 거듭하면서 자궁으로 이동하고, 자궁에 도착 후 착상하여 태 배란 후 수정이 일어나 형성된 수정란은 난할을 반을 형성하게 된다. 12 이 일어나지 않아 여자의 몸에서 생식 주기가 중단된다.  ③ 임신 기간 동안에는 새로운 난자의 성숙 및 월경 13 의 몸 밖으로 나온다. 266 태아는 수정된 지 약 일 후 질을 통해 모체 배란된 난자의 수정은 수란관의 앞부분에서 일어나 며, 임신 기간 동안에는 임신부의 몸에서 생식 주기가 중단된 다.  ② 14 있으므로, 임신부의 주의가 필요하다. 태반을 통해 해로운 물질이 태아에게 전달될 수  ④ 15 수정관, 는 난소, 는 수란관, 는 자궁, 는 질, 는 A 는 부정소, 는 정소이다. 난소와 정소에서 각각 난 D E B C 자와 정자가 만들어질 때 생식세포 분열이 일어난다.  G F , G 월경이 시작되면 난소에서 새로운 난자가 성숙 A  ㄱ, ㄹ 17 명대가 변해 다른 정자의 침입을 막는다. 정자의 머리가 난자 속으로 들어가면 난자의 투 하나의 정자 머리가 난자 속으로 들어감과 동시에 배점 100 % 배점 100 % 50 % 18 이 거듭될수록 각 세포의 크기가 작아진다. 딸세포의 크기가 커지는 시기가 거의 없어 분열 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 세포의 생장기가 거의 없다고만 설명한 경우 19 약 생식 주기가 일인 경우 월경 시작일로부터 일 후에 배란이 일어난다. 배란이 일어나고 다시 28 일 정도가 지나면 월경이 시작된다. 14  월 14 일 4 24 20 자의 몸속으로 들어온 정자가 난자와 만나지 못하게 되어 수 배란된 난자가 이동하는 통로를 막음으로써 여 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 배점 100 % 21 기 시작하며, 양수가 흘러나오면서 태아가 머리부터 밖으로 자궁 근육의 수축이 시작되면 자궁 경부가 열리 나온다. 태아가 나간 후 모체에 남아 있던 태반과 탯줄이 빠져 나온다.  (가) - (라) - (다) - (나) 22 (라)는 상실배이다. (가)는 수정란, (나)는 세포배, (다)는 포배, 2  (가) - (나) - (라) - (다) 서 비 대 험 시 ● 81 수정란의 초기 세포 분열 과정은 난할이다. 새끼가 정이 일어나지 못한다. 성체가 되기까지 몸의 기능과 형태가 크게 바뀌는 것은 변태 정자와 난자가 만나지 못하도록 한다. 의 성질을 띠게 된답니다. 엄지손가락을 오른쪽으로 가리킬 때 네 손가락이 감아쥐는 방 N Ⅰ. 전기와 자기 •별책 49~50쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 01 :( )전하, :( )전하 02 해설 참조 03 , A B 04 해설 참조 05 해설 참조 06 - + C 배 07 해설 참조 A 08 09 10 (가) (나) 12 해설 참조 1/4 11 13 해설 참조 14 ⑴ 해설 참조 ⑵ 해설 참조 ⑶ 해설 참조 20 A A D D Ω 01 다. 따라서 와 를 마찰하면 에서 로 전자가 이동한 보충 설명 A 는 ( B B )전하의 양이 더 많아 ( A )전하로 대전되 원자의 전기적 성질 고, 는 ( A )전하의 양이 더 많아 ( + + )전하로 대전된다. B - -  :( )전하, :( )전하 A 두 물체를 마찰할 때 대전열의 왼쪽에 있는 물 02 체는 전자를 잃고, 오른쪽에 있는 물체는 전자를 얻는다. + - B 털가죽에서 플라스틱 막대로 전자가 이동한다. 서로 다른 두 물체를 마찰 하면 물체 사이에서 전자 가 이동하여 물체가 전기 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 전자라고만 쓴 경우 03 ( ( )대전체와 가까운 는 ( )전하로, 먼 는 - )전하로 대전된다. 그리고 A 와 가까운 + 는 ( )전하로, 먼 B - 는 ( )전하로 대전된다. B C +  , - D 04 움직이지만 전류가 흐를 때에는 전자가 일정한 방향으로 이동 C 전류가 흐르지 않을 때에는 전자가 불규칙하게 A 한다. 이때 원자는 이동하지 않는다. (나), 전자가 일정한 방향으로 이동하기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ (나)만 바르게 고른 경우 05 르는 전류이다. A 에 흐르는 전류 에 흐르는 전류 에 흐 +B =C , 에 흐르는 전류는 와 에 흐르는 전류의 합 과 같으므로 전류의 세기가 가장 세기 때문이다. A B C C 08 09 전류는 이고, 전압은 이므 로 니크롬선의 저항 100 mA=0.1 A 이다. 2 V  = 2 V 0.1 A 와 =20 Ω Ω 는 직렬로 연결되어 있으므로 전구 20 전구 C 에 비해 흐르는 전류도 B , 걸리는 전압도 이 된다. 따라 A 서 는 와 보다 밝다. 전구 1/2 1/2 의 경우 전지가 직렬로 연결 되어 있어 전체 전압이 증가하므로 A D B C 가 보다 밝다. 즉, 전 구의 밝기는 이다. D A  D D>A>B=C (가)에서는 오른손의 네 손가락을 화살표 방향 10 으로 감아쥐면 엄지손가락이 가리키는 방향이 전류의 방향이 다. (나)에서는 코일의 오른쪽이 극에 해당하므로 오른손의 향이 전류의 방향이다.  (가) (나) A 오른손의 엄지손가락을 전류의 방향으로, 네 11 손가락을 자기장의 방향으로 향하게 하면 손바닥이 향하는 방 A 향이 전자기력의 방향이 된다. 12 유도 전류가 흐르므로, 전류의 방향이 반대가 되게 하려면 코 극을 가까이 하면 코일 위쪽이 N N 일 위쪽에 극이 유도되도록 하면 된다. S 극을 멀리 한다. / 극을 가까이 한다.  D 극이 되도록 N S 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 가지만 바르게 설명한 경우 ❷ 모범답안 중 1 13 로 전류의 방향은 → N 이다. B A 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 유도 전류의 방향만 바르게 고른 경우 코일 위쪽이 극이 되도록 유도 전류가 흐르므 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 만 바르게 고른 경우 C 06 저항의 길이가 배가 되고 굵기가 배가 되었 필수 자료 으므로 저항은 원래의 1/2 배가 된다. 1/4 2 (저항)∝ (도선의 길이) (도선의 굵기)  배 1/4 R l S 07 저항이 커지면 전류의 세기는 약해진다. 전압이 일정할 때 전류는 저항에 반비례하므로 니크롬선의 길이가 길어지므로 저항이 커져 회로에 설 해 움 채 및 답 정 ● 82 흐르는 전류의 세기는 약해진다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 전류의 세기는 약해진다라고만 쓴 경우 보충 설명 검전기에 대전된 전하의 종류를 조사할 때 금속박 이 벌어지면 대전체와 같 은 종류의 전하로, 금속박 이 오므라들면 대전체와 다른 종류의 전하로 대전 된 것이랍니다. 14 므로 금속박은 척력에 의해 벌어진다. 과정 ②에서 검전기의 과정 ①에서 검전기 전체가 ( )전하로 대전되 - 금속박의 전자가 금속판으로 이동하므로 금속박은 오므라든 다. 과정 ③에서 검전기의 금속판의 전자가 금속박으로 이동 하므로 금속박은 더 벌어진다. ⑴ 검전기에 대전된 전하의 종류를 알아보려고 한다. ⑵ 과정 ①:금속박이 벌어진다. / 과정 ②:금속박이 오므 라든다. / 과정 ③:금속박은 더 벌어진다. ⑶ 물체를 가까이 했을 때 대전된 검전기의 금속박이 오므라 들면 검전기와 다른 전하로 대전된 것이다. / 물체를 가까이 했을 때 대전된 검전기의 금속박이 더 벌어지면 검전기와 같 은 전하로 대전된 것이다. 채점 기준 ⑴ 모범답안과 같이 설명한 경우 과정 ①, ②, ③을 모두 바르게 설명한 경우 과정 ① ③ 중 한 가지만 바르게 설명한 경우 가지 모두 바르게 설명한 경우 ∼ 가지만 바르게 설명한 경우 ⑵ ⑶ 2 1 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 100 % 30 % 100 % 30 % 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 탄소와 산소를 구성하는 질량비가 일정하다고만 설명 한 경우 09 물질 , 와 는 : 의 질량비로 반응하므로, 15 g 과 물질 A B 2 이 반응하여 화합물 3 이 생성 된다. A 9 g B 6 g C 15 g 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 질량만 바르게 구했거나 이유만 바르게 설명한 경우 별책 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 10 피비가 반응하는 수소와 산소 및 생성되는 수증기의 부 : : 이므로 수소 , 산소 가 반응하 여 수증기 2 1 2 100 가 생성된다. mL 50 mL  11 수소 분자 100 mL 수소와 산소가 100 mL 의 분자 수비로 반응하므로 : 개와 산소 분자 2 개가 반응하고, 산소 분자 1 개 가 남는다. 2N N  산소, N 개 N 될 때 이산화 탄소 =2 1 가 생성된다. 100 mL 50 mL 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이산화 탄소의 부피만 바르게 구한 경우 배점 100 % 30 % 13 (가) 플로지스톤설은 물질이 탈 때 물질에 포함된 플로지스톤이 빠져나가 질량이 감소한다는 이론이다. ➡ 금속을 가열하여 산화물을 얻었을 때에는 금속의 질량이 증가하 는데, 이는 플로지스톤설과 맞지 않다. (나) 라부아지에는 밀폐 용기 안에서 수은을 가열하면 붉은색의 산화물이 되며, 이때 용기 속 기체의 감소한 질량은 수은의 증가한 질량과 같다는 사실을 알아내었다. ➡ 반응물질인 수은과 용기 속 기체(산소)의 질량이 생성물질인 붉은색 산화물(산화 수은)의 질량과 같다. ➡ 질량 보존 법칙 화학 반응식의 계수비 분자 수비 기체의 부피비 = = 보충 설명 치환은 주로 금속 이온이 존재하는 수용액에 다른 금속을 넣을 때나, 산과 금 파란색 염화 코발트 종이 ➡ 물 확인 석회수 12 한 기체의 부피비와 같으므로 생성되는 기체의 부피비는 수증 , 화학 반응식에서 계수비는 반응에 참여 mL 50 ➡ 이산화 탄소 확인 기 : 이산화 탄소 : 이다. 따라서 수증기 가 생성 Ⅱ. 화학 반응에서의 규칙성•별책 51~52쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 01 해설 참조 02 (가) 물 (나) 이산화 탄소 03 해설 참조 04 해설 참조 05 은, 치환 06 (가) (나) 07 해설 참조 08 해설 참조 09 해설 참조 10 = 11 산소, 개 12 해설 참조 13 ⑴ 해설 참조 ⑵ 질량 보존 법칙 ⑶ 해 mL 100 N 설 참조 01 의 종류는 변하지 않고 물질을 구성하는 분자의 배열만 달라 (가) 물리 변화 (나) 화학 변화, (가)에서는 물질 졌으므로 물리 변화이고, (나)는 원자의 배열이 달라져 새로운 분자가 생성되었으므로 화학 변화이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이유만 바르게 설명한 경우 ❸ 변화의 종류만 바르게 쓴 경우 02 수 있고, 석회수로 이산화 탄소의 생성을 확인할 수 있다. 파란색 염화 코발트 종이로 물의 생성을 확인할  (가) 물 (나) 이산화 탄소 03 탄소가 생성되므로 에탄올의 연소는 화학 변화이다. 에탄올을 연소시키면 새로운 물질인 물과 이산화 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 새로운 물질이 생성된다는 것만 설명한 경우 ❸ 변화의 종류만 바르게 쓴 경우 04 해 분해되면서 발생한 이산화 탄소가 밀가루 반죽을 부풀어 베이킹파우더의 탄산수소 나트륨이 가열에 의 오르게 하므로 빵 속에 빈 공간이 많이 생기게 된다. 반죽을 가열할 때 탄산수소 나트륨이 분해되어 이산화 탄소 기체가 발생하기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이산화 탄소가 발생하기 때문이라고만 설명한 경우 05 어나 은과 질산 구리가 생성된다. 배점 100 % 50 % 30 % 배점 100 % 50 % 30 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 질산 은 수용액에 구리 선을 넣으면 치환이 일 속의 반응에서 일어나요. ⑴ 금속을 연소시키면 질량이 증가하므로 플로지스  은, 치환 톤설로 이러한 사실을 설명하기 어렵다. 보충 설명 강철 솜을 가열하면 질량이 증가한다. 06 하지 않으므로 (가)와 (나)의 질량은 서로 같다.  (가) 양초가 연소될 때 병 안의 원자 수와 종류가 변 (나) 플로지스톤설을 옳다고 생 각했던 과학자들은 금속이 채점 기준 = 탈 때 질량이 증가하는 경 ❶ 사례를 바르게 제시한 경우 07 날아가기 때문에 질량이 감소한다. 양초가 연소될 때 생성되는 기체가 공기 중으로 ⑵ 반응 전후의 총 질량이 변하지 않으므로 질량 보존 법칙을 확인할 수 있다.  질량 보존 법칙 정을 덧붙이기도 했지만, ⑶ 나무가 산소와 결합하여 재, 이산화 탄소, 수증기 로 변하는데, 이때 기체 성분이 공기 중으로 빠져나가기 때문 우를 설명하기 위해 플로 지스톤이 이나 음( )의 질량을 가질 수 있다는 가 - 0 이러한 이론은 라부아지에 에에 의해 완전히 반박되 었답니다. 에 질량이 감소한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 기체가 공기 중으로 빠져나간다는 것만 설명한 경우 서 비 대 험 시 ● 83 배점 100 % 배점 100 % 50 % 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 질량이 감소한다고만 쓴 경우 08 결합하기 때문에 이산화 탄소를 구성하는 탄소와 산소의 질량 탄소 원자와 산소 원자의 수가 의 비율로 : 2 1 비는 일정하다. Ⅲ. 태양계 •별책 53~54쪽 커진다. 우공비 BOX 우공비 BOX 나타난다. 따라서 극관의 크기는 여름에는 작아지고 겨울에는 운석 구덩이, 달은 대기가 없기 때문에 암석 조각이 하현달이다. 하현달은 태양보다 서쪽 방향으로 떨어져 있 01 해설 참조 02 ㉠ 경도 ㉡ 위도 03 해설 참조 04 해설 참조 05 위성 06 해설 참조 07 해설 참조 08 해설 참조 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 12 해설 참조 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 01 면에 그대로 부딪쳐 폭발하면서 구덩이가 만들어진다. 또한 달은 대기가 없기 때문에 암석 조각이 달의 표 풍화 · 침식 작용이 거의 일어나지 않으므로, 한번 만들어지면 보충 설명 그대로 남아 있게 된다. 달의 표면에 그대로 충돌하면서 구덩이가 만들어진다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이름만 바르게 쓰고, 그 이유는 제대로 설명하지 못한 경우 배점 100 % 30 % 02 중심각과, 그 두 지역 사이의 거리를 측정함으로써 지구 모형 같은 경도, 다른 위도에 위치한 두 지점 사이의 의 반지름을 구할 수 있다.  ㉠ 경도 ㉡ 위도 03 형이다.’라는 가정을 하였고, 평행한 두 직선에서 엇각의 크기 원의 성질을 이용하기 위해 ‘지구는 완전한 구 가 같다는 성질을 이용하여 두 도시 사이의 중심각을 구하기 위해 ‘지구로 들어오는 햇빛은 평행하다.’라는 가정을 하였다. 지구는 완전한 구형이다. 지구로 들어오는 햇빛은 평행하다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 두 가지 가정 중 한 가지만 바르게 쓴 경우 배점 100 % 50 % 04 일 때, 지구의 본그림자에 의해 달이 가려지는 현상이다. 아리 월식은 태양 - 지구 - 달 순으로 일직선상에 놓 스토텔레스는 달에 비친 지구의 그림자를 보고 지구가 둥글다 고 주장하였다. 일어나는 현상이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이름만 바르게 쓰고, 천체들의 배열 상태는 바르게 설 명하지 못한 경우 배점 100 % 30 % 05 왜소행성, 혜성 등이 있는데 이 중에서 행성, 혜성, 소행성, 태양계의 구성 천체에는 태양, 행성, 소행성, 왜소행성의 공통점은 태양 둘레를 공전하는 천체라는 것이다. 달의 관측 가능 시간 •삭:관측 불가 • 상현이나 하현:약 시간 •망:약 시간 6 달의 관측 가능 시각(시) 12 •상현: •망: 18∼24 •하현: 18∼06 24∼06 월식 때 천체의 배열 태양 - 달 - 지구 ➡ 달의 위상은 삭 일식 때 천체의 배열 태양 - 지구 - 달 ➡ 달의 위상은 망 보충 설명 계절 변화 계절 변화는 행성의 자전 축이 기운 채 태양 주위를 공전할 때 발생해요. 화성 도 지구와 마찬가지로 자 전축이 기운 채 공전하므 는 것이에요. 만약 행성의 자전축이 기울지 않으면 극관, 화성의 자전축은 경사져 있어서 계절 변화가 나타나므로 얼음과 드라이아이스로 구성되어 있는 극관의 크 기는 여름에는 작아졌다가 겨울에는 커진다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ ‘극관’만 쓰고, 극관의 크기 변화가 일어나는 이유는 제 대로 설명하지 못한 경우 배점 100 % 30 % 07 서쪽이다. 또한, 해가 뜨기 직전 남쪽 하늘에서 관측되는 달은 남쪽 하늘을 바라봤을 때 는 동쪽이고, 는 A B 으므로 자정에 동쪽 하늘에서 뜨고, 새벽 시에 남중하며, 정 90* 오에 서쪽 지평선으로 진다. 따라서 자정부터 새벽 6 시까지 시간 동안 관측이 가능하다. 6 6 는 동쪽, 는 서쪽 방향이고, 자정부터 새벽 시 A B 까지 관측이 가능하다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 방향과 관측 시간 중에서 한 가지만 바르게 쓴 경우 08 소로 인한 온실 효과로 태양계의 행성 중에서 표면 온도가 가 행성은 금성이며, 금성은 두꺼운 이산화 탄 B 장 높고, 금성의 표면은 가시광선 영역으로 관측할 수 없다. 또한, 지구와의 거리가 가장 가깝기 때문에 가장 밝게 보인다. 금성, 두꺼운 이산화 탄소 대기로 덮여 있으며, 태양 계 행성 중에서 표면 온도가 가장 높다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 행성의 특징만 바르게 설명한 경우 ❸ 행성의 이름만 바르게 쓴 경우 09 와 질량이 가장 크고, 자전 속도 또한 가장 빠르다. 표면에 적 행성은 목성으로, 태양계 행성 중에서 크기 E 도와 거의 나란한 가로 줄무늬가 나타나며, 대기의 소용돌이 목성, 표면에 가로 줄무늬와 대적점이 나타나고, 태 양계 행성 중에서 질량과 크기가 가장 크다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 행성의 특징만 바르게 설명한 경우 ❸ 행성의 이름만 바르게 쓴 경우 6 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 30 % 배점 100 % 50 % 30 % 위성은 행성 둘레를 공전한다.  위성 로 계절 변화가 생기게 되 설 해 움 채 및 답 정 ● 84 06 어 있는데 극의 온도에 따라 얼음과 드라이 아이스가 상태 변 화성의 극관은 얼음과 드라이 아이스로 구성되 화를 일으킬 수 있으므로 극관의 크기가 변한다. 화성의 자전 축은 공전축에 대해 약 경사져 있기 때문에 계절 변화가 요. 24.5* 10 록색을 띤다. 천왕성이 청록색으로 보이는 이유는 메테인 대 행성은 천왕성으로, 해왕성과 마찬가지로 청 G 기가 붉은색 빛은 흡수하고 청색 계열의 빛은 반사시키는 성 질이 있기 때문이다. 또한, 천왕성의 자전축은 공전축에 대해 태양 둘레를 공전해도 계 거의 로 기울어져 있으므로 누워서 공전하는 셈이며, 고리 절 변화가 나타나지 않아 를 가진다. 또, 다른 행성과 달리 금성과 천왕성은 자전 방향 90* 이 동에서 서이다. 월식, 태양 - 지구 - 달 순으로 일직선상에 놓일 때 인 대적점이 관측된다. 천왕성, 메테인 대기로 인해 청록색을 띠고 희미한 고리가 있으며, 자전축이 공전 궤도면과 거의 평행하다. 우공비 BOX 우공비 BOX 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 행성의 특징과 이름 중 한 가지만 쓴 경우 11 양 둘레를 공전하는 천체이다. 소행성은 주로 화성과 목성의 궤도 사이에서 태 보충 설명 소행성이 주로 발견되는 위치는 와 사이이다. 소행성은 크기가 작고, 모양이 불규칙하며, 태양 주위를 돌고 D E 있다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 소행성의 특징과 위치 중 한 가지만 쓴 경우 12 같은 방향을 유지하지만, 지구가 자전하면 회전하는 것으로 관 지구가 자전하지 않으면 진자의 진동면은 항상 측된다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 자전하는 경우와 자전하지 않는 경우의 진자의 진동면 변화 중 한 가지만 바르게 설명한 경우 소행성 소행성은 주로 화성과 목 성 궤도 사이에 분포하는 데 일부 소행성은 그 자신 의 위성을 거느리고 있어 요. 소행성은 가스로 된 코 마나 꼬리를 가지지 않는 다는 점에서 혜성과 구분 되고, 모양이 구형이 아닌 점에서는 왜소행성과 구분 되요. 소행성은 평균 크기 가 수십 로 작으므로 자체 중력에 의해 구형을 k m 이루지 못해요. 별책 Ⅳ. 생식과 발생 •별책 55~56쪽 01 (가) 중기 (나) 후기 02 :간기, :핵분열 03 , 태 반 04 :생식세포 분열(감수 분열), A B :수정, B :발생 05 (가) - (나) - (라) - (마) - (다) 06 간기 07 해설 참조 A B C 08 상동 염색체 09 (가) ㉢ (나) ㉣ (다) ㉢ 10 해설 참 조 11 감수 분열 12 해설 참조 13 해설 참조 14 4 15 해설 참조 16 해설 참조 17 해설 참조 18 해설 참 개 조 19 해설 참조 20 해설 참조 01 잘 관찰되는 시기는 중기이며, 염색 분체가 분리되어 세포의 염색체가 세포 중앙에 배열되어 염색체가 가장 양 끝으로 이동하는 시기는 후기이다.  (가) 중기 (나) 후기 02 기는 다시 핵분열과 세포질 분열로 구분할 수 있다. 간기에는 세포 주기는 간기와 분열기로 구분하며, 분열 세포 생장 및 분열 준비를 한다. 이 시기에 유전 물질이 복제 된다. 이후 분열기 때는 핵분열이 먼저 일어나고, 세포질 분열 13 름이 같을 때 일어나므로 삼각형의 닮음비를 이용하여 태양의 , 개기 일식은 달과 태양의 각지 1.34×10^6 km 지름( )을 구하는 비례식은 다음과 같다. D : : 1.7×10^3×2 ∴ km D=3.8×10^5 km 1.5×10^8 km D = . 1.5\10^8 km\1.7\2\10^3 km 3.8\10^5 이다. 만 지구의 자전에 의해 지 표면이 회전하기 때문에 지표면에 발을 붙이고 있 는 관측자가 볼 때는 진자 의 진동면이 지표면의 회 전 방향과 반대 방향으로 보충 설명 이 나중에 일어난다. 푸코 진자의 진동면 회전 푸코 진자의 진동면은 관 성을 유지하므로 실제 회 03 는 양막이다. A 는 자궁, 는 태반, B C D E 전하는 것이 아니에요. 다 태아와 모체 사이에서 확산에 의해 물질 교환이 일어나는 곳  :간기, :핵분열 A 는 탯줄, B 는 양수, 은 태반이다.  , 태반 B 04 세포 분열, 는 정소와 난소에서 생식세포를 만드는 생식 A 는 정자와 난자가 결합하는 수정, 는 수정란이 개체가 되는 발생 과정이다. B C 회전하는 것처럼 관측되죠.  :생식세포 분열(감수 분열), :수정, :발생 A B C 05 =1 34×10^6 km 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 풀이 과정만 바르게 설명 14 가 많을 때는 태양 내부에 강한 자기장이 형성되어 있으므로 년을 주기로 증감하며, 흑점 수 흑점 수는 약 11 흑점 주변에서의 폭발 현상인 플레어도 강해진다. 따라서 플 레어에 의해 방출된 대전 입자로 인해 지구에 델린저 현상, 오 로라, 자기 폭풍, 정전 등과 같은 현상이 일어난다. 약 년, 오로라, 자기 폭풍, 델린저 현상, 정전 등이 발생한다. 11 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 증감 주기와 현상 중 한 가지만 바르게 설명한 겨우 15 일으키므로 천체 관측에 방행가 되는데, 우주 공간에서는 지 지구의 대기는 빛을 산란시키고, 기상 현상을 구 대기의 영향을 받지 않기 때문에 지상에서보다 천체를 더 잘 관측할 수 있다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이 외의 경우 (가) 난소에서 난자가 방출된다. ➡ 배란 (나) 난자가 수란관으로 들어가 이동한다. ➡ 배란직후 (다) 배아가 자궁에 착상한다. ➡ 수정후5~7일쯤지나면수정란이 포배가되어자궁내막에파묻힌다. (라) 정자와 난자의 수정이 일어난다. ➡ 배란된난자가수란관의앞부분에도달한후일어난다. (마) 수정란의 난할이 시작된다. ➡ 수정직후 배란 후 수정이 이루어진 다음 수정란이 난할을 하 면서 이동하여 포배 상태로 자궁에 착상한다.  (가) - (나) - (라) - (마) - (다) 06 기라고 한다. 07 어난다. 세포 주기 중 분열기를 제외한 기간을 모두 간  간기 세포의 크기가 커지고, 유전 물질의 복제가 일 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 세포의 크기 또는 유전 물질의 복제 중 하나만을 설명 한 경우 배점 100 % 50 % 서 비 대 험 시 ● 85 보충 설명 세포 주기 세포 주기 중 간기는 세포 분열 준비기로 세포가 생 장하고 가 복제돼요. 분열기에는 세포 분열을 DNA 통해 개의 딸세포가 만들 어져요. 2 배점 100 % 30 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 0 % 는 아버지와 어머니에게서 하나씩 물려받은 모양 유지되도록 해요. 과 크기가 같은 상동 염색체이다. A  상동 염색체 14 포 분열로 만들어지는 생식세포는 체세포의 절반인 그림의 체세포 염색체 수가 8 개이므로, 생식세 08 상동 염색체 복제 감수 1분열 중기 감수 1분열 후 감수 2분열 후 ㉠은 유전 물질의 복제 과정, ㉡~㉢은 감수 1 분열이다. (가) 상동 염색체가 분리되는 현상은 감수 분열 후기에 일어 09 분열, ㉣은 감수 2 난다. 1 (나) 염색 분체가 분리되는 현상은 감수 분열에 일어난다. (다) 염색체 수가 반으로 줄어드는 현상은 감수 2 분열에 일어 난다.  (가) ㉢ (나) ㉣ (다) ㉢ 1 10 명대가 변해 더 이상 다른 정자가 들어오지 못한다. 하나의 정자가 난자 속으로 들어오면 난자의 투 난자에 하나의 정자가 들어가면 더 이상 다른 정자 가 들어오지 못하게 막는다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 다른 정자가 들어가지 못하게 한다고만 설명한 경우 배점 100 % 60 % 11 라는 의미이다. 즉, 감수 분열은 염색체 수가 반으로 줄어드는 감수 분열은 염색체 수가 줄어드는 세포 분열이 생식세포 분열을 달리 부르는 말이다.  감수 분열 12 4개의 염색체의 염색 분체가 분리 2개의 염색체의 염색 분체가 분리 상동 염색체 분리 체세포 분열 후기 감수 2분열 후기 감수 1분열 후기 감수 분열에 상동 염색체가 분리되므로 감수 분 열을 진행할 때는 상동 염색체가 존재하지 않는다. 따라서 감 2 1 수 분열 후기에는 상동 염색체는 볼 수 없고 염색 분체가 분 (나), 염색체 수가 반으로 줄어들었고 염색 분체가 2 리된다. 분리되고 있기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 기호만 바르게 쓴 경우 설 해 움 채 및 답 정 ● 86 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 생식세포 분열의 의의 생식세포 분열은 상동 염 색체가 분리되는 시기가 있는 분열 방법이에요. 따 라서 생식세포 분열 결과 만들어진 생식세포가 결합 하면 다시 체세포와 같은 염색체 수를 갖게 되지요. 이와 같이 생식세포 분열 은 세대를 거듭해도 생물 의 염색체 수가 일정하게 13 생식세포를 만들고, 생식세포의 수정을 통해 개체를 만든다. 유성 생식을 하는 생물은 생식세포 분열을 통해 염색체 수가 반으로 줄어든 생식세포를 만들고, 이 들이 결합하여 자손을 만들기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 생식세포가 만들어질 때 염색체 수가 반으로 줄어들기 때문이라고만 설명한 경우 ❸ 생식세포가 결합하여 자손이 만들어진다고만 설명한 경우 색체를 가지고 있다. 15 만들어질 때 분리되어 각각 다른 딸세포로 들어간다. 는 상동 염색체이기 때문에 생식세포가 와 A B 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 B 와 ❷ A 16 열이 활발히 일어나기 때문이다. 채점 기준 는 생식세포 분열 시 분리된다고만 설명한 경우 50 % 양파의 뿌리 끝에는 생장점이 있어서 체세포 분 보충 설명 난자에 개 이상의 정자가 들어가면 염색체 수 이상 2 으로 정상적으로 발생하지 정자가 들어가면 더 이상 다른 정자가 들어오지 못 하도록 해야 해요. 못해요. 그러므로 하나의 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 뿌리 끝에서 체세포 분열이 활발하게 일어나기 때문이 라고 설명한 경우 ❸ 뿌리 끝에 생장점이 있다고만 설명한 경우 17 는 체세포, 는 생식세포이다. A B 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 와 중 하나만 바르게 설명한 경우 B A 18 생기게 돼. 체세포 분열 결과 다세 포 생물의 경우 생장과 재생, 단세포 생물의 경 우 생식이 일어나요. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 생장과 재생 중 한 가지만 설명한 경우 생물의 몸이 자라거나 다친 부분의 조직이 다시 19 종족을 유지하는 생식을 할 수 있지. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 자손을 만들 수 있다고 설명한 경우 20 하여 자손을 만드는 유성 생식을 한다. 암수 생식세포를 만들고, 이 생식세포들이 결합 배점 100 % 60 % 30 % 개의 염 4  개 4 배점 100 % 배점 100 % 60 % 30 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 30 % 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 생식세포 형성에 대한 내용만을 포함하고 있는 경우 memo memo