본문 바로가기

문제집/중등

2019년 좋은책신사고 우공비 중등 과학 3 ( 하 ) 답지

fds.flarebrick.com/1EuvBtOu8KOvZtE4VKUfYBVWGp0mQTFav

 

2019년 좋은책신사고 우공비 중등 과학 3 ( 하 ).pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

우공비 중등 과학 ③(하) 解 해 채움해설서 本 본 개념비법서 Ⅴ. 여러 가지 화학 반응 Ⅵ. 유전과 진화 Ⅶ. 외권과 우주 개발 Ⅷ. 과학과 인류 문명 別 별 시험대비서 2 14 27 39 중단원별 핵심요약 + 학교시험 문제 40 대단원별 단답형&서술형 문제 53 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 1 15. 4. 27. 오후 4:06 정답 및 채움해설 Ⅴ. 여러 가지 화학 반응 01 산과 염기의 성질 •본책 11, 13, 15 쪽 01 ⑴  ⑵ ⑶ ⑷  02 ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㅂ 03 ⑴ 약산 ⑵ 강산 ⑶ 강산 04 ㄱ 05 ⑴ ㉢ ⑵ ㉡ ⑶ ㉣ × × ⑷ ㉠ 06 ⑴ 염기성 ⑵ 푸른 ⑶ 단백질 ⑷ 수산화 07 ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅂ 08 ⑴  ⑵ ⑶  ⑷  09 ㄴ 10 ⑴ ( ) ⑵ × OH NH_3 Ca _2 11 ⑴  ⑵  ⑶ ⑷ ⑸ 12 ㄹ, ㅁ 13 ⑴  ⑵  ⑶ 14 × (수소 이온 지수) 15 ⑴ 작다 ⑵ 작 × × × 다 ⑶ 하수구 세척액 pH 우공비 BOX 우공비 BOX •본책 16 쪽 1 ⑴ ㉠ ㉡ ( )극 ⑵ ㉠ ㉡ ( )극 ⑶ 넓어진다. 2 ⑴ H^+ ⑵ - ⑶  3 OH^- + @B 4 ② × × NH_4OH NH_4^++ OH^- 보충 설명 전류의 세기를 세게하면 이온이 더 빨리 이동할 수 있어요. 한다. 1 기 때문에 전원 장치에 전류를 흘려 주면 ( ⑴ 산은 공통적으로 수소 이온( )을 가지고 있 H^+ )극 쪽으로 이동 - ⑵ 염기는 공통적으로 수산화 이온( )을 가지고 있기 때 문에 전원 장치에 전류를 흘려 주면 ( OH^- )극 쪽으로 이동한다. ⑶ 전류의 세기를 세게 하거나 전류가 흐르는 시간을 길게 하 + 면 변색 범위가 넓어진다.  ⑴ ㉠ ㉡ ( )극 ⑵ ㉠ ㉡ ( )극 ⑶ 넓어진다. H^+ - OH^- + 2 놓는다. 메테인( ⑴ 산성 물질은 수용액에서 수소 이온( )을 내 )은 수소 원자를 포함하고 있으나 수용액 H^+ 에서 수소 이온을 내놓지 않고 분자 상태로 존재한다. 암모니 CH_4 아( )는 수소 원자를 포함하고 있는 물질이지만 물에 녹으 면 NH_3 과 으로 이온화되므로 염기성 물질이다. ⑵ 수산화 칼륨( OH^- NH_4^+ )의 이온화식은 KOH 이다. 따라서 수용액에서 을 내 KOH 놓으므로 염기성 물질이다. K^++OH^-  OH^- ⑶ 산성 물질과 염기성 물질은 수용액에서 이온화되므로 전류 를 흘려 주면 꼬마전구에 불이 켜진다.  ⑴ × ⑵ × ⑶  3 하면 수산화 이온( 암모니아수( NH_4OH )을 내놓는다. )는 염기성 물질로 이온화 OH^-  NH_4OH  NH_4^++OH^- 묽은 염산에 적신 실 묽은 염산에 적신 실 전류 흘려 줌 {-}극 {+}극 {-}극 {+}극 질산 칼륨 수용액에 적신 푸른색 리트머스 종이 • 질산 칼륨 수용액을 리트머스 종이에 적시면 전류가 잘 흐른다. • 전류를 흘려 주면 묽은 염산의 수소 이온( )과 질산 칼륨의 칼 륨 이온( )이 ( )극 쪽으로 이동한다. 묽은 염산의 염화 이온 H^+ ( )과 질산 이온( - K^+ )은 ( )극 쪽으로 이동한다. ) 때문에 푸른색 리트머스 종이는 ( + NO_3^- )극 쪽으로 붉 • 수소 이온( Cl^- 게 변한다. H^+ - ② 푸른색 리트머스 종이가 ( )극 쪽으로 붉게 변 했으므로 색 변화는 ( )극 쪽으로 이동한 양이온 때문이다. - 은 리트머스 종이의 색을 변화시키지 않지만 - 은 푸른색 K^+ 리트머스 종이를 붉게 변화시킨다. H^+ ③ 묽은 염산의 염화 이온( )은 음이온이므로 ( )극 쪽으로 이동한다. C l^- ④ 질산도 산성 물질이므로 묽은 염산 대신 질산으로 실험해 +  ② 도 실험 결과는 같다. 01 산은 신맛을 내며 푸른색 리트머스 종이를 붉은색으로 변화시킨다. 또한 금속과 반응하여 수소 기체를 발생하고, 탄 산 칼슘이 주성분인 달걀 껍데기와 반응하여 이산화 탄소 기 체를 발생한다. 하지만 금이나 은과 같은 금속과는 반응하지 모든 금속이 산과 반응 하여 수소 기체를 발생 하는 것은 아니에요. 않는다. 03 수용액에서 이온화가 많이 된 것이 강산, 이온화가 적게 된 것이 약산이다. 강산에 전류를 흘려 주면 전자를 이동할 수 있는 이온이 많아 불빛이 밝다. 04 산은 수용액에서 수소 이온( 된다. H^+ )과 음이온으로 이온화 ㄴ. ㄷ. HNO_3 H^++NO_3^- CH_3COOH H^++CH_3COO^- 06 염기가 나타내는 공통적인 성질을 염기성이라고 한다. 염기성이 나타나는 이유는 수산화 이온( ) 때문이다. 염기 는 붉은색 리트머스 종이를 푸른색으로 변화시키고, 단백질을 OH^- 녹이는 성질이 있어 손에 닿으면 미끈거린다. 07 페놀프탈레인 용액을 떨어뜨렸을 때 용액의 색을 붉은색 으로 변하게 하는 것은 염기성 물질이다. 08 전류가 잘 흐를 수 있도록 하기 위해 질산 칼륨 수용액에 거름종이를 적신다. 수산화 나트륨( ) 수용액의 수산화 이온( )이 ( )극 쪽으로 이동하기 때문에 ( NaOH )극 쪽으로 붉은색 리트머스 종이가 푸르게 변한다. 이것은 염기의 공통 OH^- + + 적인 성질인 수산화 이온( ) 때문에 나타나는 현상이므로 암모니아수로 실험을 해도 결과는 같다. OH^- 12 메틸 오렌지 용액을 붉은색으로 변하게 하는 물질은 산 성 물질이다. 15 탄산음료는 는 pH , 베이킹소다의 가 이므로 보다 작다. 레몬의 3 는 이므로 산성은 레몬이 더 크다. pH pH 7 2 pH 9 설 해 움 채 및 답 정 ● 2 4 산의 이온화가 일어날 때 수소 이온( )과 음 이온으로 나누어지므로 H^+ 항상 수소 이온( )을 먼저 분리해 놓고 남은 H^+ 음이온을 생각하세요. 보충 설명 거름종이를 질산 칼륨 수용 액에 적시지 않으면 전류가 잘 흐르지 않아요. 전류를 흘려 주면 이온이 각 전하 와 반대 전하를 띠는 이온 쪽으로 이동해요. 이때 수 산화 나트륨의 , 만 이동하는 것이 아니라 OH^- Na^+ 질산 칼륨의 , 도 이동해요. K^+ NO_3^- 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 2 15. 4. 27. 오후 5:20 1 ⑴  ⑵  ⑶ ⑷ 2 ① 3 ② × × 1 머스 종이를 붉게 변화시킨다. ⑴ 식초와 묽은 염산은 산성 물질로 푸른색 리트 ⑵ 산은 마그네슘 리본과 반응하여 수소 기체가 발생한다. ⑶ 강산인 묽은 염산은 약산인 식초보다 전하를 띠는 이온이 더 많이 존재하므로 전류가 더 잘 흐른다. ⑷ 수산화 칼륨 수용액은 염기성 물질로 탄산 칼슘과 반응하  ⑴  ⑵  ⑶ × ⑷ × 지 않는다. 2 이온화하기 때문에 전하를 띠는 이온이 존재하므로 모두 전류가 ① 산성 물질과 염기성 물질은 수용액에서 모두 흐른다. 따라서 수용액에서 전류가 흐르는 것은 공통적인 현상 이기 때문에 산성 물질과 염기성 물질을 구별할 수 없다. ② 달걀 껍데기의 주성분은 탄산 칼슘( )으로 산과 반응하여 이산화 탄소가 발생한다. CaCO_3 ③ 마그네슘 조각은 산성 물질과 반응하여 수소 기체를 발생 한다. ④ 산성 물질은 푸른색 리트머스 종이를 붉게 변화시키고, 염 기성 물질은 붉은색 리트머스 종이를 푸르게 변화시킨다. ⑤ 페놀프탈레인 용액은 산성과 중성 용액에서는 무색, 염기  ① 성 용액에서는 붉은색으로 변한다. 3 수소 기체의 밀도가 공기의 밀도보다 작다. ② 발생한 기체는 수소로 공기보다 가볍다. 즉, ① 마그네슘과 염산이 반응하면 수소 기체가 발생 ③ 수소 기체는 폭발성이 있으므로 불을 붙이면 ‘퍽’ 소리를 한다. 내며 탄다. •본책 17 쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 02 이온으로 나누어진다. ㄱ, ㄴ. 산은 이온화하여 수소 이온( )과 음 과 은 이 ㄷ. 온화하여 H_2SO_4 개의 H_2CO_3 을 ㄹ. H_2SO_4 2H^++SO_4^2^-  ① 내놓아요. 2 H^+ Ⅴ H^+ H_2CO_3   2H^++CO_3^2^- 03 입자가 많이 존재할수록 커진다. 강산은 이온화 정도가 커서 ③ 전기 전도도는 수용액 속에서 전하를 띠는 수용액에서 대부분 이온화하므로 전류가 잘 흐른다. 반면에 약산은 이온화 정도가 작아서 수용액 속에 이온 수가 적기 때 문에 전류가 잘 흐르지 않는다. ① 양이온은 수소 이온으로 같다. ② 음이온이 서로 다르기 때문에 다른 성질을 가지게 된다. ⑤ 전류의 세기는 분자 내의 수소 원자의 개수와는 상관없고,  ③ 수용액에서 이온화하는 정도와 관계있다. 04 하는 산이 강산이다. 수용액에서 이온화 정도가 커서 대부분 이온화 (염산), (황산), (질산) 이 강산에 해당된다. HCl H_2SO_4  , HNO_3 , HNO_3 접시 가운데 떨어뜨린 염산이 이온화하여 수소 H_2SO_4 HCl )과 염화 이온( )으로 나누어지므로 수소 이온은 탄산 칼슘 화학식은 으로 석회 석, 방해석, 대리석, 달걀 껍 CaCO_3 데기, 조개 껍데기, 산호, 진 05 이온( 주 등의 주성분이기도 해요. ( )극 쪽으로 이동하고, 염화 이온은 ( Cl^- H^+ )극 쪽으로 이동한 - 다. 그 결과 ( )극 쪽의 리트머스 용액과 이동한 수소 이온이 + 반응하여 리트머스 용액의 색깔을 붉게 변화시킨다. - 전극을 반대로 연결하면 ( )극과 ( )극의 위치가 서로 반대가 된다. 따라서 리트머스 용액의 색이 붉게 변하는 + - 방향도 반대가 된다. 06 화학식은 이다. CH_3COOH 식초는 아세트산 수용액을 말한다. 아세트산의 07 다, 레몬은 산성 물질이고, 유리 세정제, 하수구 세정제, 암모 보기의 물질을 액성에 따라 나누면 식초, 사이 니아수는 염기성 물질이다. 설탕물, 소금물은 중성 물질이다. 이 물질 중 푸른색 리트머스 종이를 붉게 변화시키는 물질은  ③  ⑤  ① ④ 마그네슘은 산과 반응하여 수소 기체를 발생하므로 묽은 암모니아수 염산 대신 묽은 황산을 사용해도 된다. ⑤ 산은 금과 은을 제외한 금속과 반응하면 수소 기체가 발생  ② 하므로 알루미늄 조각을 사용해도 상관없다. 암모니아 수용액을 말해요. 보통 편의상 수산화 암모 늄이라고도 해요. 산성 물질이다. 08 루미늄( 보충 설명 염기는 금속과 반응하지 않으나 아연( ), 알 알루미늄이 산, 염기와 반 응했을 때 화학 반응식은 )과 같은 금속과는 반응한다. Zn Al 염기의 공통적인 성질은 쓴맛이 나며, 단백질을 녹 이는 성질이 있다. 뿐만 아니라 붉은색 리트머스 종이를 푸르 게 변화시키고, 수용액은 전류가 흐른다.  ③ •본책 20 ~ 23 쪽 다음과 같아요. 01 ④ 02 ① 03 ③ 04 , , 2Al + 6HCl HNO_3 05 ③ 06 ⑤ 07 ① 08 ③ 09 ① 10 ④ 11 ① H_2SO_4 HCl 12 ② 13 ③ 14 ⑤ 15 ④ 16 ③ 17 파란색 - 초 록색 - 노란색 18 ① 19 ④ 20 ① 21 ⑤ 22 ② 23 해설 참조 24 해설 참조 25 해설 참조 2AlCl_3+3H_2 2Al + 2NaOH+2H_2O 2NaAlO_2+3H_2 09 ㄴ. 01 발생하지만 대부분의 금속은 산과 반응하여 수소 기체를 (은)과 (금)은 산과 반응하지 않는다. 산의 공통적인 성질은 신맛이 나고, 푸른색 리트머 Au Ag 스 종이를 붉게 변화시킨다. 또한 대부분의 금속과 반응하여 수소 기체를 발생하고, 탄산 칼슘과 반응하여 이산화 탄소 기 체를 발생하며 수용액은 전류가 흐른다.  ④ K^++OH^- ㄱ. KOH  Na^++OH^- ) NaOH ㄷ. (  Ca ㄹ. OH _2  NH_4^++OH^- NH_4OH 10 많이 내놓는 염기가 강염기이다. Ca^2^++2OH^-  ①  수용액에서 이온화 정도가 커서 수산화 이온을 (수산화 나트륨), (수산화 칼륨), ( ) (수산화 칼슘)이 강염기에 해당 N a O H KOH 한다. Ca OH _2  ④ 11 된다. 따라서 전류를 흘려 주었을 때 전기 전도성이 크다. ① 수산화 나트륨은 수용액에서 대부분 이온화 응 반 학 화 지 가 러 여 Ⅴ . ● 3 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 3 15. 4. 27. 오후 4:06 ③ 이온화하여 수산화 이온( )를 내놓으므로 염 우공비 BOX 우공비 BOX 기이고, 염기는 페놀프탈레인 용액을 붉게 변화시킨다. OH^- ④ 수산화 나트륨은 이온화하면 다음과 같다. :  1 1 , 따라서 수산화 나트륨은 과 NaOH 이 의 개수비로 이온화한다. Na^++OH^- Na^+ ⑤ 수산화 칼슘은 강염기이다. 따라서 수용액에서 수산화 나 OH^-  ① 트륨처럼 대부분 이온화한다. 12 성 물질과 염기성 물질 모두 수용액에서 이온화하므로 전류가 (가)는 산성 물질, (나)는 염기성 물질이다. 산  ② 흐른다. 13 가 수소 이온의 양 의 척도라고 해서 pH 가 클수록 산성이 커진 pH 다고 생각하면 안 돼요. 가 작을수록 산성이 커져요. pH 수산화 칼륨 수용액, 염산, 아세트산 수용액 HCl CH_3COOH KOH 마그네슘과의 반응 기체 발생 변화 없음 (가) 질산 은 수용액 첨가 AgNO_3 앙금 생성 변화 없음 (나) • 염산과 아세트산은 산성 물질이고, 수산화 칼륨은 염기성 물질이다. • 마그네슘과 반응하여 기체를 발생하는 것은 산성 물질이고, 변화 • 질산 은 수용액과 반응하여 앙금을 생성하는 것은 염화 이온 KOH 가 없는 것은 염기성 물질이다. ➡ (가)는 이다. ( )을 포함하는 물질이다. ➡ 앙금을 생성하는 (나)는 Cl^- 이다. HCl 과 반응하여 변화가 없는 물질 (가)는 염기성 물 질인 수산화 칼륨( Mg ) 수용액이다. 마그네슘과 반응해서 수 소 기체를 발생하고, 질산 은 수용액과 반응하여 앙금을 생성 KOH 하는 (나)는 염산( )이다.  ③ HCl 14 Ca 은 강염기이며, 수용액을 석회수라고 한다. 이산화 탄소와 반 )을 물에 녹이면 수용액 수산화 칼슘( OH ( ) _2 응하여 (흰색 침전물)을 생성한다. ( CaCO_3 )  ⑤ OH _2+CO_2 Ca 15 기 중의 수분을 흡수하여 스스로 녹는 성질을 말한다. 따라서 수산화 나트륨은 조해성이 있다. 조해성은 공 CaCO_3+H_2O  수분을 흡수한 만큼 질량이 증가한다.  ④ 16 통적으로 수용액에서 수산화 이온을 내놓는 염기성 물질이다. ③ 수산화 나트륨, 수산화 칼슘, 암모니아는 공 ① 시멘트의 원료는 수산화 칼슘이다. ② 수산화 칼슘 수용액인 석회수는 이산화 탄소와 반응하면 뿌옇게 변하므로 이산화 탄소 검출에 사용한다. 18 용액은 붉은색, 메틸 오렌지 용액은 노란색을 나타낸다.  ① 수산화 칼륨은 염기성 물질로, 페놀프탈레인 19 보다 작고, 염기성 물질은 ④ 중성 물질의 pH 7 보다 크다. 는 , 산성 물질의 는 pH 7 ② 증류수는 중성 물질이므로 7 는 이다. ③ 탄산음료는 산성 물질이므로 가 pH 7 보다 작다.  ④ 20 수소 이온( 7 ① 강산이란 이온화 정도가 커서 수용액에서 pH )을 많이 내놓는 산을 말한다. ④ 제산제로 쓰이는 물질에는 약염기 물질인 수산화 H^+ 마그네슘( ( ) )과 수산화 알루미늄( ( ) )이 있다. ⑤ 암모니아( Mg OH _2 )는 수용액에서 Al 과 OH _3 으로 이온화 된다. NH_3 NH_4^+ OH^-  ① 21 을 나타내므로 암모니아수와 반응하여 붉은색 분수가 생성된 페놀프탈레인 용액은 염기성 물질에서 붉은색 다. 따라서 용액을 사용하면 용액은 염기성 물질 에서 파란색을 나타내므로 분수의 색은 파란색이 된다. BTB BTB 암모니아 기체가 물에 녹으면 플라스크 안의 압력이 낮아져 압력 차에 의하여 비커의 물이 빨려 올라간다.  ⑤ 22 성 물질이기 때문에 식초는 아세트산( ) 수용액이며 산 용액을 노란색으로 변화시킨다. CH_3COOH 용액은 산성, 중성, 염기성에서 각각 노란색, 초록색, BTB BTB 파란색을 나타낸다.  ② 23 고 있기 때문에 공통적인 성질을 나타내지만 수소 이온( 산성 물질은 공통적으로 수소 이온( H^+ )을 가지 ) H^+ 이 아닌 음이온이 각 물질마다 다르기 때문에 서로 다른 성질 을 나타낸다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 24 약염기이다. 따라서 두 수용액의 전기 전도성을 측정해보면 수산화 칼슘 수용액은 강염기, 암모니아수는 강염기인 수산화 칼슘 수용액의 전기 전도도가 더 크다. 또한 수산화 칼슘 수용액에 이산화 탄소 기체를 통과시키면 뿌옇게 흐려진다. 전기 전도도를 비교한다. / 각 수용액에 이산화 탄소 배점 100 % 배점 100 % 40 % 배점 100 % 40 % 보충 설명 암모니아수는 자극적인 냄 새 때문에 냄새만 맡아도 쉽게 구별할 수 있어요. 하 지만 화학 약품이기 때문 에 코를 직접 대고 냄새를 맡는 것은 상당히 위험해 때는 손으로 바람을 일으 켜 냄새를 맡도록 하세요. 요. 따라서 냄새로 구별할 를 통과시킨다. / 불꽃 반응 실험을 한다. 등 채점 기준 ❶ 두 가지 이상 모두 설명한 경우 ❷ 한 가지 구별 방법만 설명한 경우 ④ 조해성이 있는 물질은 수산화 나트륨, 수산화 칼륨이다. ⑤ 빵을 만들 때 부풀어 오르도록 만드는 것은 탄산수소 나트  ③ 륨이다. 보충 설명 탄산수소 나트륨 25 같은 염기성 물질. 페놀프탈레인 용액은 염기성 물질에서 붉 비눗물, 베이킹소다 수용액, 유리 세정제 등과 17 성 물질이다. 그러므로 비눗물, 증류수, 식초는 각각 염기성, 중성, 산 용액은 산성, 중성, 염기성에서 파란색, 초록색, 노란색을 나타낸다.  파란색 - 초록색 - 노란색 BTB 탄산수소 나트륨의 화학식 은색으로 변하기 때문이다. 은 이고, 베이킹 파우더의 주성분이에요. NaHCO_3 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 물질만 쓰고, 이유를 설명하지 않은 경우 설 해 움 채 및 답 정 ● 4 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 4 15. 4. 27. 오후 4:06 우공비 BOX 우공비 BOX 혼합 용액에 지시약을 떨어뜨리고 색 변화를 물어볼 때는 과 의 개수를 먼저 파악하 OH^- H^+ 세요. 02 중화 반응 •본책 25, 27 쪽 01 중화 반응 02 (가) 초록색 (나) 중성 03 ⑴  ⑵  ⑶  ⑷ 04 ⑴ 노란색 ⑵ ⑶ 초록색 × H^+ + OH^- H_2O 05 ㄱ, ㄴ 06 ⑴ ⑵ ⑶  ⑷ 07 ㄱ, ㄷ, ㄹ 08 ⑴  ⑵  ⑶ × × ⑷  × × 02 묽은 염산의 수소 이온 수와 수산화 나트륨 수용액의 수 산화 이온 수가 같으므로 혼합 용액의 액성은 중성이다. 용액은 중성 용액에서 초록색을 나타낸다. BTB 03 (가)는 염기성 용액이므로 완전히 일어나는 용액은 가 보다 크고, 중화 반응이 pH 7 의 수와 의 수가 같은 용액 (다)이다. 페놀프탈레인 용액은 염기성에서만 붉은색을 나타내 OH^- H^+ 므로 염기성 용액인 (가)와 수가 의 수보다 많은 (나) 에서만 붉은색을 나타낸다. OH^- H^+ 04 묽은 염산은 산성 물질로 의 색은 노란색을 나타낸다. 여기에 수산화 나트륨 수용액을 용액을 떨어뜨리면 용액 BTB 떨어뜨리면 수소 이온의 수와 수산화 이온의 수가 같아지는 지점에서 중화 반응이 완결되므로 수용액의 색은 초록색을 나 타낸다. 06 중화 반응이 일어나면 용액의 온도는 점차 높아지고, 중 화 반응이 완전히 일어난 지점에서 온도가 가장 높다. 따라서 중화 반응이 완전히 일어난 용액은 (다)이므로 (다)에서 용액 의 온도가 가장 높다. 중화 반응 결과 생성된 염은 염화 나트 륨이다. (다) 용액은 중성, (라) 용액은 염기성이다. 따라서 페 놀프탈레인 용액 대신 용액을 이용하면 (다)는 초록색, (라)는 파란색을 나타낸다. BTB 07 염은 중화 반응이 일어날 때 물과 함께 생성된다. 따라서 산과 염기의 반응에서 염이 생성된다. •본책 28 쪽 1 ⑴  ⑵ ⑶  ⑷  ⑸ 2 ⑴ (가) 파란색 (나) 파란색 (다) 초록색 (라) 노란색 ⑵ (다) 3 ④ 4 지시약 × × 의 색 변화와 온도 변화 확인 ⑴, ⑶ 중화점에서 수소 이온( )과 수산화 이 보충 설명 1 온( )의 개수가 같으므로 용액의 액성은 중성이다. H^+ ⑵ OH^- 용액은 산성 용액에서는 노란색, 중성 용액에서는 초록색, 염기성 용액에서는 파란색을 나타낸다. BTB ⑸ 중화점에 도달하려면 과 의 개수비가 : 이어야 OH^- 한다. 같은 부피에서 수산화 바륨의 H^+ 1 의 개수가 염산의 1 의 개수보다 배이다.  ⑴  ⑵ × ⑶  ⑷  ⑸ × OH^- H^+ 2 염산 당 이 개 존재한다고 가정하면 수산 mL H^+ 10 10 화 바륨 수용액 에는 이 개 존재해요. 10 mL OH^- 20 Ⅴ 2 라진다. 이온의 개수가 ⑴ 용액의 액성은 H^+ 일 때는 산성, OH^- 과 의 개수에 따라 달 일 때는 중성, H^+>OH^- H^+= OH^- 일 때는 염기성이다. 따라서 (가)와 (나)는 염기성, (다)는 중성, (라)는 산성이다. H^+A=C>D •본책 29 쪽 01 용액 시험관 묽은 염산의 부피( ) 수산화 나트륨 mL 수용액의 부피( ) mL 는 다음과 같다. 구분 A 14 6 B 12 8 C 10 10 D 8 12 E 6 14 •산과 염기의 반응으로 중화 반응이 일어난다. • 중화 반응에 참여하는 묽은 염산과 수산화 나트륨 수용액의 부피 묽은 염산의 부피( ) 수산화 나트륨 수용액의 부피( mL ) A 6 6 B 8 8 C 10 10 D 8 8 E 6 6 mL • 중화 반응에 참여한 산과 염기의 부피가 많을수록 용액의 온도는 더 높다. 응 반 학 화 지 가 러 여 Ⅴ . ● 5 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 5 15. 4. 27. 오후 4:06 중화 반응하는 양이 가장 많은 시험관은 이다. 따 ④ (다) 용액은 수소 이온( )과 수산화 이온( ) 라서 중화 반응에 참여하는 과 의 수가 가장 많은 시 C OH^- 의 수가 같아 중화 반응이 완전히 일어난 중성 용액이다. 따라 H^+ 험관도 이다. H^+ OH^-  ③ 중화점에서 모든 과 서 페놀프탈레인 용액을 떨어뜨리면 용액은 무색이다. C 02 중화 반응하는 양이 가장 많은 시험관 중화 반응을 하면 물과 열이 생성된다. 따라서 에서 열이 가장 많이 존재하지 않는 것은 아니 이 반응하여 H ^+ 을 생성한다고 하여 이온이 OH^- H_2O 발생하여 온도가 가장 높다. C  ③ 에요. 구경꾼 이온이 존재 ① (가)와 (나)의 용액은 수산화 이온( )이 수소 이온( )보다 많으므로 염기성 용액이다. OH^- ② (다) 용액은 중화 반응이 최대로 일어나 중화점에 도달한 H^+ 해요. 모형이므로 온도가 가장 높다. 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 03 온 도 ( )æC 26 24 22 0 B A 20 10 B 15 15 C 10 20 D 5 25 혼합 용액 HCl{mL} KOH{mL} • 중화열이 같은 혼합 용액은 중화 반응한 양이 같다. ➡ 와 는 중화 반응한 양이 같다. • 온도가 가장 높은 용액이 중화 반응하는 양이 가장 많다. A C ➡ 에서 중화 반응한 양이 가장 많다. ④ 염기성 물질이 용액의 색을 파란색으로 변 하게 한다. 는 이 BTB 의 수보다 많으므로 산성이고, 는 과 A 의 수가 같으므로 중성, OH^- H^+ 와 는 이 B 의 수보다 적으므로 염기성이다. OH^- H^+ C D H^+ OH^- ② 는 묽은 염산과 수산화 칼륨 수용액의 부피비 가 같으므로 B 과 의 수가 같다. ③ 모든 용액에서 중화 반응이 일어난다. OH^- ⑤ H^+ 는 중화 반응이 완전히 일어났다. 따라서 묽은 염산을 더 넣어 주어도 중화 반응이 일어나지 않으므로 온도는 더 이상 B 높아지지 않는다.  ④ ③ 전류는 전하를 띠는 이온이 존재하면 흐른다. (다) 용액에 는 전하를 띠는 이온이 존재하므로 전류를 흘려 주면 전류가 통한다. ⑤ (라) 용액은 산성 용액이다. 산성 용액에서 용액은 노란색을 나타낸다. BTB  ④ 02 중화 반응이 완전히 일어나려면 산성 용액의 과 염기성 용액의 의 개수가 서로 같아야 한다. 묽은 H^+ 염산의 이 개이므로 이를 완전히 중화시키기 위해 필요 OH^- 한 H^+ 의 개수는 10 개이다.  ③ OH^- 10 03 을 혼합하면 중화 반응이 일어나 물과 염이 생성된다. 생성된 ④ 같은 농도의 염산과 수산화 나트륨 수용액 염 은 물에 잘 녹아 물속에서 과 으로 존재한다. NaCl ①, ② 중화 반응에서는 Na^+ 과 Cl^- 이 반응하여 물 을 생성한다. 이때 과 은 반응에 참여하지 않으므로 OH^- H^+ 구경꾼 이온이다. Na^+ Cl^- ③ 과 의 개수가 같으므로 혼합 용액의 액성은 중성 OH^- 이다. 따라서 중성 용액의 H^+ 는 이다. ⑤ 두 수용액의 농도가 같으므로 같은 부피로 용액을 섞으면 pH 7 과 의 개수가 같아 혼합 용액의 액성은 중성이 된다. H^+ OH^- 04 분자당 수소 이온을 같은 부피의 수용액에서 묽은 황산( )은 개 내놓으므로 묽은 황산의 H_2SO_4 과 수산 1 화 나트륨 수용액의 2 의 개수비는 : H^+ : 이 다. 따라서 이 두 용액을 혼합해서 중성인 용액을 만들려면 황 OH^-=2 OH^- H^+ 1  ④ 04 어난 것이다. 따라서 생성된 물의 양도 많다.  용액의 온도가 높을수록 중화 반응이 많이 일 산과 염기의 수용액이 주어지면 산과 염기 개 당 내놓을 수 있는 1 B>A=C>D 과 의 수를 파악해 H^+ 01 ④ 02 ③ 03 ④ 04 1 : 2 01 H± Cl— H± Cl— H± Cl— OH— Na± Na± OH— Na± H™O Na± Cl— OH— H™O Na± H™O Cl— Cl— Na± H™O Cl— Na± Cl— H™O Cl— H± Na± • 수용액에서 이온의 개수 비교 (가): , (나): , (다): , (라): • 수용액의 액성 H^+OH^- (가)와 (나)는 염기성, (다)는 중성, (라)는 산성 ➡ (다)가 중화점이다. H^+=OH^- H^+ • 염기성 용액: H^+=OH^- H^+< OH^- 01 ⑤ 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ④ 07 ③ 08 (라), (가) 09 ⑤ 10 ⑤ 11 , 12 ⑤ 13 ① 14 15 ③ 16 ⑤ 17 ⑤ 18 (가) 중화 반응 (나) D E C ( ) 19 ② 20 ② 2HCl+Mg 21 해설 참조 22 해설 참조 23 해설 참조 24 해설 MgCl_2+2H_2O OH _2 01 하지 않지만 수용액 속에 존재하는 이온을 구경꾼 이온이라고 실제 반응에 참여한 이온이 아닌 반응에 참여 한다.  ⑤ (가) (나) (다) (라) 참조 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 6 15. 4. 27. 오후 4:06 02 다. ② ④ ⑤ ③ 산과 염기가 반응할 때 중화 반응이 일어난 과 은 모두 염기이므로 혼합했을 때 중화 반응이 일어나지 않는다. NH_4OH NaOH ① HCl + ( KOH ) H_2SO_4 ( Mg + ) OH _2 KCl  MgSO_4 ( + H_2O + ) 2H_2O Mg ( OH ) _2 + 2HNO_3 NO_3 Mg ( _2 + 2H_2O )   Ca OH _2 + 2CH_3COOH Ca CH_3COO _2  ③ +2H_2O  03 과 수산화 이온( 중화 반응이 완전히 일어나려면 수소 이온( ) )의 개수가 같아야 한다. 수산화 칼슘의 H^+ 수산화 이온( OH^- ) 개가 완전히 중화 반응이 일어나려면 수 온 개를 내놓으므로 필요한 염산 분자의 수는 2 개이다.  ② 1 04 중성이다. 따라서 ④ (다)는 중화점에 도달한 상태이므로 용액은 용액을 초록색으로 변화시킨다. 2 ② (가)는 염기성 용액이므로 페놀프탈레인 용액을 BTB 우공비 BOX 우공비 BOX 09 Ⅴ (나) 이 온 수 (가) (다) (라) O 넣어 준 HNO£ 수용액의 부피 •구경꾼 이온:칼륨 이온( ), 질산 이온( ) •반응에 참여한 이온:수소 이온( K^+ • 구경꾼 이온은 이온 수가 일정하거나 계속 증가한다. ), 수산화 이온( NO_3^- H^+ OH^- ) ➡ 넣어 준 질산의 부피에 상관없이 이온 수가 일정한 (나)는 칼 륨 이온( ), 질산의 부피에 비례하여 이온 수가 증가하는 (가)는 • 반응에 참여한 이온은 중화 반응까지 이온 수가 감소하거나 중화 NO_3^- 반응 이후부터 이온 수가 증가한다. ➡ (다)는 수소 이온( ), (라)는 수산화 이온( ) H^+ OH^- (다)와 (라)가 만나는 지점에서 (라)는 존재하지 않 소 이온도 OH^- 개가 필요하다. 따라서 염산은 한 분자당 수소 이 2 질산 이온( K^+ )이다. 떨어뜨리면 붉게 변한다. 보충 설명 고, (다)는 수가 다시 증가한다. 따라서 그 지점에서 중화 반응 ③ (나)는 수산화 이온( )이 보다 많으므로 염기성 용 중화 반응하는 양은 는 이 완전히 일어난다.  ⑤ 액이다. 따라서 는 OH^- 보다 크다. H^+ ⑤ 마그네슘 조각은 산과 반응할 때 기체를 생성한다. (라)는 pH 7 산성 용액이므로 마그네슘 조각을 넣으면 수소 기체를 발생 20 mL 한다.  ④ , 는 , A 는 20 mL , B 는 30 mL , C 는 40 mL 예요. D 30 mL E 10 나는 ⑤ 비커의 온도는 중화 반응이 가장 많이 일어 에서 가장 높다. 와 는 보다 중화 반응하는 양이 D 적으므로 용액의 온도는 C 보다 낮다. E C ① 과 C 은 : 의 개수비로 중화 반응하므로 05 화 반응이 일어나도 그 수는 변하지 않는다. ④ 황산 이온( SO_4^2^- )은 구경꾼 이온이므로 중 보충 설명 반응 후 와 H^+ 는 OH^- 의 수가 더 많다. 따라서 염기성이다. 1 1 일 정 량 의 묽 은 황 산 ② 중화 반응한 양이 많을수록 온도는 높다. OH^- A B 의 온도가 가장 ① 중화 반응이 일어날 때 물이 생성되므로 물 분자 높으므로 중화 반응이 가장 많이 일어났다. C 의 수는 증가한다. ③ 중화 반응한 양이 가장 많은 에서 생성된 물 분자 수가 ② 중화 반응이 일어나면 중화열이 발생한다. 따라서 중화점 가장 많다. C 까지 용액의 온도가 높아진다. )의 개수엔 변화가 ④ 비커 에는 이 보다 많으므로 산성 용액이고, 메 이때 용액의 액성은 중성이다. 중화 반응이 일어나면 온도가 OH^- 색은 파란색, 파란색, 초록색, 노란색, 노란색을 나타낸다. ⑤ 수산화 칼륨 수용액의 칼륨 이온( )은 구경꾼 이온이므 로 중화점까지 칼륨 이온( K^+ )의 수는 증가한다.  ④ 06 이온( ㄱ, ㄴ, ㄷ. 중화점은 수소 이온( )과 수산화 )의 수가 같아 중화 반응이 완전히 일어난 지점으로 H^+ K^+ 높아지므로 중화점에서 최고 온도를 나타낸다. ㄹ. 중화점에서 중화 반응이 완전히 일어난 상태이 므로 산이나 염기를 더 넣어 주어도 더 이상 중화 반응이 일어 나지 않기 때문에 온도가 높아지지 않는다.  ④ 07 ③ (다)에서 중화 반응이 완전히 일어난다. ①, ② (가)와 (나)는 산성, (다)는 중성, (라)는 염 기성이다. 페놀프탈레인 용액은 염기성에서 붉은색을 띤다. ④ 전류를 흐르게 할 수 있는 이온들이 존재하므로 (다) 용액 에서 전류가 흐른다. ⑤ 수산화 나트륨 수용액의 수산화 이온( )과 만나 물이 생성될 수 있는 수소 이온( OH^- )이 존재해야 물 분자 수가 많아 H^+ 진다. 08 용액이고, 용액에서 노란색을 나타내는 것은 산성 BTB 가 가장 큰 용액은 염기성 용액 중 의 수가 많은 용액이다. pH OH^-  (라), (가) (가)와 (나) 모두 염기성  ③ 용액이지만 (가)가 (나)보 다 이 더 많으므로 염기성이 더 강해요. OH^- OH^- 틸 오렌지 용액을 떨어뜨리면 빨간색을 나타낸다. H^+ D  ⑤ 11 BTB 란색, 초록색, 노란색을 나타낸다. 용액은 염기성, 중성, 산성에서 각각 파 , , , , 의 액성은 각각 염기성, 염기성, 중성, 산성, 산성이다. 따라서 용액의 A D E B C  , 중화 반응 결과 E 과 염이 생성된다. 각각의 D ② ③ H_2O ④ ⑤ BaCl_2 이다. 따라서 물에 잘 녹지 않는 염은 NaNO_3 CaCl_2 Na_2SO_4 이다.  ⑤ BaSO_4 BaSO_4 12 염은 ① 13 ( • 묽은 황산( ) 개가 이온화하면 을 개, 수산화 나트륨 ) 개가 이온화하면 1 H_2SO_4 은 개 내놓는다. H^+ 의 부피비로 반응한다. 따라서 을 OH^- : 2 1 NaOH 이 모두 반응하여 중성이다. 1 2 용액은 C 과 1 • NaOH 과 H_2SO_4 H^+ OH^- 구분 묽은 황산의 부피( ) 수산화 나트륨 mL 수용액의 부피( ) 용액의 액성 mL A 25 B 15 C 10 D 5 5 산성 15 산성 20 중성 염기성 25 응 반 학 화 지 가 러 여 Ⅴ . ● 7 )에 수산화 칼륨 ( H_2S O_4 ) 수용액을 넣어 주 는 것이므로 반응에 참여 KOH 하 지 않 는 황 산 이 온 ( ( 없죠. 하지만 수산화 칼륨 S O_4^2^- 수용액을 계속 넣어 주는 것이므로 반응에 참여하지 않는 칼륨( ) 이온은 계 속 증가한답니다. K^+ 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 7 15. 4. 27. 오후 4:06 가 가장 높은 용액에서 생성된 물의 양이 가장 많다.  ㄷ. (가)에는 염산 세 분자가 이온화되어 있다. 3 2  ② ① ② 와 의 액성은 산성이다. A B 는 무색, 는 붉은색을 나타낸다. ③ 염은 ④ 묽은 황산과 수산화 나트륨 수용액이 모두 중화 반응한 지 으로 물에 잘 녹는다. Na_2SO_4 D C 점의 액성이 중성이고, 이때 혼합 용액의 온도가 가장 높으므 로 가 해당한다. C 14 반응의 양이 많을수록 생성되는 물의 양이 많다. 따라서 온도 중화 반응이 일어나면 물이 생성되는데, 중화 우공비 BOX 우공비 BOX 중화 반응으로 생성된 물의 양은 중화 반응한 양과 비례해요.  ① C 증발 접시 C 15 중성 용액 유리 막대 수산화 나트륨 용액 묽은 염산 • 묽은 염산과 수산화 나트륨 수용액의 화학 반응식은 이다. • 중화 반응 후 생성된 용액을 가열하면 물은 증발하고, 염화 나트륨 + NaOH HCl 만 남는다. ➡ 고체 H_2O +NaCl 는 염화 나트륨( ) ③ 중화 반응의 결과 생성된 염은 염화 나트륨( ) 으로 수용액의 액성은 염기성이 아니다. NaCl ① 염화 나트륨은 물에 잘 녹는다. 이므로 불꽃 반응의 색이 노란색이다. 는 ② 고체 ④ 염화 나트륨의 결정은 흰색이다. ⑤ NaCl A 이며, 은 흰색 앙금이다. NaCl + AgNO_3 AgCl + NaNO_3 AgCl  ③  16 되는 산화 환원 반응의 예이다. 나머지는 중화 반응과 관련된 알루미늄은 산에 녹는 금속이다. 금속이 산화 17 느끼는 것은 개미산 때문이다. 베이킹소다나 암모니아수는 염 쐐기풀에 쏘였을 때 부풀어 오르면서 고통을 기성 물질로 쐐기풀의 독 성분인 개미산과 중화 반응하여 피 부 속의 세포가 산에 의해 파괴되는 것을 줄일 수 있어 통증이 완화된다.  ⑤ 제산제는 약염기 물질로 몸속의 위액인 염산과 18 중화 반응한다.  (가) 중화 반응 (나) A NaCl 아진다. 20 일어나도 없어지거나 새로 생겨나지 않는다. 따라서 (다)에 은 구경꾼 이온으로 중화 반응이 Na^+ Cl^- 과 이 개, 이 개 존재하는 것으로 보아 (가)에는 Na^+ 2 세 분자, (나)에는 Cl^- 3 두 개가 이온화되어 있다. HCl ㄱ. (가)는 염산, (나)는 수산화 나트륨 수용액이다. NaOH ㄹ. (가)와 (다)는 산성 용액이므로 용액을 떨어뜨리면 용액의 색은 노란색으로 같다. BTB ㄴ. 총 이온 수는 (가)가 개, (나)가 개로 이온 수 의 비는 : 이다. 6 4 21 수소 이온의 수가 수산화 이온 수 보다 많으므로 용액의 액성은 산 H™O Na± 성이다. Na± H™O H± SO¢@— H± SO¢@— 배점 100 % 70 % 30 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 그리고 설명한 경우 ❷ 그림이나 설명 중 하나만 맞은 경우 ❸ 액성만 맞게 쓴 경우 22 않으므로 넣어 준 산이나 염기에 의해 혼합 용액의 온도가 낮 중화점 이후에는 중화 반응이 더 이상 일어나지 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 단순히 중화 반응이 끝났기 때문이라고 설명한 경우 23 존재는 불꽃 반응의 보라색 불꽃으로 확인할 수 있고, 음이온 이 생성된다. 양이온인 물 이외에 KCl K^+ 의 인 은 수용액과 반응시켜 흰색 앙금( )이 생 AgNO_3 성되는 것으로 알 수 있다. Cl^- AgCl 불꽃 반응으로 칼륨 이온( )인 금속 이온의 종류 확인, K^+ 수용액과 반응시켜 생성된 앙금의 존재로 음이 Cl^- 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 24 번지는 것을 막고 색깔이 희게 하는 과정에서 사용하는 물질 일반적인 종이는 산성이다. 종이에 쓴 글씨가 이 산성이기 때문이다. 산성지는 공기 중의 수분과 반응하여 색이 변하고 부스러지기 쉬우나, 한지는 제작 과정에서 염기 성 물질인 잿물을 첨가하므로 한지가 중성을 띠게 되어 보존 성이 좋다. 일반 종이인 산성지는 공기 중의 수분과 반응하여 색이 변하고 부스러지기 쉬우나, 한지는 제작 과정에서 염기 성 물질을 첨가하므로 한지가 중성을 띠게 되어 보존성이 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 단지 중성을 띠기 때문이라고 서술한 경우 배점 100 % 70 % 2HCl + Mg(OH)_2 MgCl_2 + 2H_2O 보충 설명 (가)는 염기성, (다)는 중성 용액이다. 드라이아 화학 반응식은 다음과 같 )를 수용액에 넣으면 물에 점차 녹아 아요. 19 이스( 이 되므로 (가)에서 (다)로 변해갈 때 구경꾼 이온인 NaOH CO_2 H_2CO_3 의 수는 증가한다. 수용액의 도 구경꾼 이온으로 반 CO_3^2^- 응이 진행될 때 NaOH 수용액의 부피가 일정하므로 그 수는 Na^+ 일정하다. NaOH  ② 좋다. CO_2+H_2O H_2CO_3 2NaOH+H_2CO_3 Na_2CO_3+2H_2O 설 해 움 채 및 답 정 ● 8 반응이다.  ⑤ 온인 염화 이온( AgNO_3 )을 확인한다. 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 8 15. 4. 27. 오후 4:06 03 산화 환원 반응 •본책 37, 39 쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 4 Ⅴ 산화 • 은 산소와 결합하여 2Mg + CO_2 2MgO 환원 이 된다. (산화) + C • Mg 는 산소를 잃고 가 된다. (환원) MgO CO_2 C 은 산소를 얻어 이 되므로 산화되었으며, Mg 는 산소를 잃어 가 되었으므로 환원되었다. MgO  ② CO_2 5 C ③ 이 반응의 화학 반응식은 이다. 즉, 이산화 탄소 기체가 발생하며, 발생한 이  2Cu+CO_2 산화 탄소를 석회수에 통과시키면 다음과 같이 반응하여 석회 2CuO+C 01 물질이 산소와 결합하는 반응을 산화, 물질이 산소를 잃 는 반응을 환원이라고 한다. 석회수 수가 뿌옇게 흐려진다. ( ) 수산화 칼슘( ( ) )의 포화 수용액을 석회수라고 O H C a _2 해요. 석회수와 이산화 탄 소가 반응하여 생성되는 탄산 칼슘은 물에 녹지 않 는 앙금이기 때문에 물을 뿌옇게 만들어요. Ca OH ① 탄소는 이산화 탄소로 산화되면서 산화 구리(Ⅱ) _2+CO_2 CaCO_3+H_2O  를 구리로 환원시키는 환원제이다. ② 반응에서 이산화 탄소 기체가 발생한다. ④, ⑤ 산화 구리(Ⅱ)는 산소를 잃고 환원되어 구리가 되며, 이때 탄소를 이산화 탄소로 산화시킨다. 즉, 산화 구리(Ⅱ)는 산화제로 작용한다.  ③ 01 산소 02 ⑴ 산화 ⑵ 환원 ⑶ 환원 ⑷ 산화 03 ㉠ 산화 ㉡ 환원 04 ⑴ ⑵  ⑶  ⑷ 05 ⑴ × ⑵ 산화된 물질: × , 환원된 물 2CuO+C 질: ⑶ 산화제: 2Cu+CO_2 , 환원제: C CuO CuO C 06 ⑴ 산소 ⑵ ㉠ 산소 ㉡ 산화 철 ⑶ ㉠ 산소(물) ㉡ 물 (산소) 07 (가), (라) 08 ⑴  ⑵  ⑶ ⑷ ⑸  09 ⑴ ⑵ ⑶ 10 ㄱ, ㄴ, ㄹ × × CO C Fe_2O_3 04 산화제는 자신은 환원되면서 다른 물질을 산화시키는 물 질이고, 환원제는 자신은 산화되면서 다른 물질을 환원시키는 물질이다. 는 자신이 환원되면서 05 는 자신이 산화되면서 CuO 를 산화시키는 산화제이고, 를 환원시키는 환원제이다. C C 07 못이 물과 산소 모두에 노출된 (가)에서 녹이 가장 많이 슬고, 물과 산소가 모두 차단된 (라)에서 녹이 가장 적게 슨다. CuO 09 철의 제련 과정에서 탄소( C ( )가 되고, 생성된 일산화 탄소( )는 산화되어 일산화 탄소 )와 산화 철(Ⅲ)( ) CO 이 반응하여 철( )과 이산화 탄소( CO )가 생성된다. Fe_2O_3 10 중화 반응에서는 산화나 환원이 일어나지 않는다. Fe CO_2 •본책 40 쪽 1 ⑴ 겉불꽃 ⑵ 산화 ⑶ 환원 2 산화제: , 환원제: 3 ⑴  ⑵  ⑶ 4 ② 5 ③ CuO C × 1 어서 속불꽃보다 상대적으로 산소가 풍부하다. ⑴ 알코올램프의 겉불꽃은 공기와 접촉하고 있 ⑶ 속불꽃에서 산화 구리(Ⅱ)는 속불꽃 속에 있는 그을음( 에 산소를 빼앗겨 환원된다.  ⑴ 겉불꽃 ⑵ 산화 ⑶ 환원 C ) 2 시키는 산화제이고, 탄소는 자신이 산화되면서 산화 구리(Ⅱ) 산화 구리(Ⅱ)는 자신은 환원되면서 탄소를 산화 C ⑴ 물질이 산소와 결합하는 반응은 산화, 산소를 CuO 3 잃는 반응은 환원이다. •본책 42 ~ 45 쪽 01 ⑤ 02 ④ 03 ③ 04 (가) (나) 산화제: , 환원제: 2CuO+C 05 ⑤ 06 ⑤ 2Cu+ CO_2 07 ⑤ 08 ② 09 ㉠ 산화 철 ㉡ 산소(물) ㉢ 물(산소) CuO C 10 ④ 11 ③ 12 ④ 13 ① 14 ④ 15 ③ 16 ②, ④ 17 ③ 18 ② 19 ① 20 ② 21 해설 참조 22 해설 참조 23 해설 참조 01 소를 잃어야 하므로 산화와 환원은 항상 동시에 일어난다. ⑤ 한 물질이 산소를 얻으려면 다른 물질은 산 ①, ② 산화는 물질이 산소와 결합하는 반응이고, 환원은 물질이 산소를 잃는 반응이다. 는 물질이다. 02 ㄷ. 물질이 산소를 잃고 환원된다. ㄱ, ㄴ. 물질이 산소와 결합하여 산화된다. ㄹ, ㅁ. 산과 염기의 중화 반응은 산화 환원 반응이  ⑤  ④ 03 어 산화 구리(Ⅱ)가 생성된다. ③ 구리가 공기 중의 산소와 결합하여 산화되 응 반 학 화 지 가 러 여 Ⅴ . ● 9 보충 설명 산화 환원 반응 넓은 의미에서 산화 환원 반응은 전자의 이동으로 정의해요. 물질이 전자를 잃는 반응은 산화, 전자를 얻는 반응은 환원이에요. 구분 산소 전자 산화 얻음 잃음 환원 잃음 얻음 반응에서 환원되면 산화 제, 산화되면 환원제예요. 보충 설명 질량 보존 법칙에 의해 반 응물질과 생성물질의 질량 이 같으므로, 구리판의 질 량은 결합한 산소의 질량 만큼 증가하게 돼요. 를 환원시키는 환원제이다.  산화제: , 환원제: 아니다. ⑵ 한 물질이 산소를 얻어 산화되면 다른 물질이 산소를 잃으 므로 산화 반응과 환원 반응은 동시에 일어난다. ⑶ 환원제는 자신이 산화되면서 다른 물질을 환원시키는 물질  ⑴  ⑵  ⑶ × 이다. 2Cu+O_2 ① 붉은색의 구리가 검은색의 산화 구리(Ⅱ)가 된다.  2CuO ② 생성된 산화 구리(Ⅱ)는 구리와는 다른 새로운 물질이다. ⑤ 결합한 산소의 질량만큼 구리판의 질량이 증가한다.  ③ ⑵ 겉불꽃에는 산소가 풍부하므로 산소와 구리가 결합하는 산 ③, ④ 환원제는 자신은 산화되면서 다른 물질을 환원시키는 화 반응이 일어난다. 물질이고, 산화제는 자신은 환원되면서 다른 물질을 산화시키 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 9 15. 4. 27. 오후 4:06 04 산화 구리(Ⅱ) + 탄소 가루 우공비 BOX 우공비 BOX 산화 구리(Ⅱ)와 탄소 가루가 산화 환원 반응을 한다. ?@B 2CuO+C 2Cu+CO_2 다른 물질이 타는 것을 돕 는 성질을 조연성이라고 조연성 해요. 산소 또는 물만 공급될 때보다 산소와 물이 모 두 공급될 때 산화가 훨 씬 많이 일어나요. 석회수 이산화 탄소 기체가 발생하므로 석회수가 뿌옇게 흐려진다. 자신은 환원되면서 탄소를 산화시키는 산화 구리 (Ⅱ)는 산화제이고, 자신은 산화되면서 산화 구리(Ⅱ)를 환원 시키는 탄소는 환원제이다.  (가) (나) 산화제: , 환원제: 2CuO+C  2Cu+CO_2 ⑤ 발생한 기체는 탄소( CuO C )가 산소와 결합하여 05 생성된 이산화 탄소( )이다. C ①, ② 탄소( CO_2 )는 이산화 탄소( )로 산화되고, 산화 구리(Ⅱ)( C )는 구리( )로 환원된다. CO_2 ③ 발생한 이산화 탄소 기체로 인해 석회수가 뿌옇게 변한다. Cu ④ 검은색의 산화 구리(Ⅱ)가 붉은색의 구리로 환원된다.  ⑤ CuO 06 이 되었으므로 질량이 증가한다. ⑤ 마그네슘은 산소와 결합하여 산화 마그네슘 ①, ② 마그네슘은 산소와 결합하여 산화되고, 이산 화 탄소는 산소를 잃고 환원된다. ③ 반응 후 생성된 검은색 가루는 탄소( ④ 이산화 탄소는 환원되면서 마그네슘을 산화시키므로 산화 C  ⑤ 제이다. )이다. 07 구리판 (가) 산화 구리(Ⅱ) (나) 염산+ 아연 조각 • (가)에서 구리는 공기 중의 산소와 반응하여 산화된다. • (나)에서 염산과 아연 조각이 반응하여 수소 기체가 발생한다. 2CuO • (가)에서 생성된 산화 구리(Ⅱ)와 (나)에서 발생한 수소 기체가 산 H_2+ZnCl_2 2HCl+Zn 화 환원 반응을 한다. 2Cu+O_2 CuO+H_2 Cu+H_2O ⑤ (나)의 삼각 플라스크에서 발생한 수소 기체가 산화 구리(Ⅱ)를 구리로 환원시킨다. ③ 시험관 안에서 생성된 은색 물질은 은( ⑤ 반응에서 조연성이 있는 산소 기체가 발생하므로 꺼져 가  ② 는 향불을 가까이하면 불꽃이 살아난다. )이다. Ag 09 산화에 영향을 주는 요인에는 산소와 물이 있다. 철은 산소와 쉽게 결합하여 산화 철이 된다. 철의  ㉠ 산화 철 ㉡ 산소(물) ㉢ 물(산소) 10 촉하지 않았으므로 (가)보다 적게 녹이 슨다. ④ (다)는 철에 물만 접촉하고 산소는 거의 접 ① (라)는 철에 물과 산소가 거의 접촉하지 않았으 므로 녹이 거의 슬지 않는다. ② (가)와 (나)를 비교하면 물의 영향을 알 수 있다. ③ (가)와 (다)를 비교하면 산소의 영향을 알 수 있다. ⑤ 주유소의 기름 탱크에 마그네슘 덩어리를 연결하는 것은 희생 금속을 이용하여 철의 산화를 방지하는 것으로, 실험 결 과와 직접적인 관련이 없다.  ④ 11 (Ⅲ)을 환원시키는 물질이므로 환원제이다. ③ 일산화 탄소는 자신은 산화되면서 산화 철 ① 코크스는 일산화 탄소로 산화된다. ② 산화 철(Ⅲ)은 일산화 탄소와 반응하여 환원된다. ④ 철을 제련하기 위해서는 용광로에서 높은 온도로 가열해야 한다. ⑤ 배기가스에는 코크스의 산화로 생성된 일산화 탄소와 일산  ③ 화 탄소가 산화된 이산화 탄소가 포함되어 있다. 필수 자료 철의 산화 방지 12 소와 물의 접촉을 피해야 한다. 따라서 녹슨 부위를 물로 닦아 철의 산화로 녹이 생기는 것을 방지하려면 산 • 산소와 물 차단:기름칠, 내는 것은 적절한 방법이 아니다.  ④ 보충 설명 15 ③ ①, ②, ④ NO 는 환원되었으므로 산화제이다. 는 산소를 잃고 로 환원되고, 페인트칠, 도금 등 • 희생 금속 이용:철보다 산화가 잘 되는 금속을 철에 부착 •철의 성질 변화:합금 자동차의 배기가스에서 배 출되는 , 등은 물 에 녹아 질산( NO NO_2 )을 형 성하기 때문에 산성비의 HNO_3 원인이 돼요. 따라서 촉매 변환기를 이용하여 이러한 물질의 배출을 최소화한답 13 빠르게 결합하면서 빛과 열이 발생한다. ① 뷰테인을 구성하는 탄소와 수소가 산소와 ③ 산소는 뷰테인을 산화시키는 산화제이다. ④, ⑤ 연소는 물질이 많은 양의 산소와 한꺼번에 결합하면서  ① 빠르게 산화되는 반응이다. 14 산화제이고, 은 로 환원되면서 을 산화시키는 Fe_2O_3 은 Fe 으로 산화되면서 Al 을 환원시키 Al 는 환원제이다. Al_2O_3 Fe_2O_3  ④ 는 산소와 결합하여 NO 로 산화된다. N_2 ⑤ 의 환원과 CO_2 의 산화가 동시에 일어난다. CO  ③ NO CO 16 원 반응이다. 과산화 수소는 산소를 잃으므로 환원된다. 과산화 수소가 물과 산소로 분해되는 산화 환  ②, ④ 17 소와 결합하여 일어나는 반응이다. ㄱ, ㄷ. 음식의 부패, 과일의 갈변은 물질이 산 통해 조직 세포로 이동하여 산소와 분리(환원)된다. ㄴ, ㅁ. 중화 반응의 예이다.  ③ ①, ② (가)에서 구리가 공기 중의 산소와 결합하여 니다. 산화된다. 이때 구리판의 질량은 반응한 산소의 질량만큼 증  ⑤ 설 해 움 채 및 답 정 ● 10 가한다. 08 되어 은이 된다. 2Ag_2O  4Ag+O_2 ② 산화 은(Ⅰ)을 가열하면 산소를 잃고 환원 ㄹ. 적혈구 속의 헤모글로빈이 산소와 결합(산화)한 후 혈액을 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 10 15. 4. 27. 오후 5:20 Ⅴ 공통점:두 현상 모두 산화 반응이다. 차이점:(가)는 서서히 진행되는 산화 반응이고, (나)는 빠르 게 진행되는 산화 반응이다. 채점 기준 ❶ 공통점과 차이점을 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 한 가지만 바르게 설명한 경우 배점 100 % 50 % 대 단 원 별 •본책 46 ~ 47 쪽 ① 신 ② 노란색 ③ 수소 이온( ) ④ 붉은색 ⑤ 단백 질 ⑥ 수산화 이온( ) ⑦ 붉은색 ⑧ 노란색 ⑨ 파란 H^+ 색 ⑩ 붉은색 ⑪ 중화점 ⑫ 높 ⑬ 산화 ⑭ 환원 ⑮ 잘 OH^- ⑯ 제련 ⑰ 환원 ⑱ 산화 •본책 48 ~ 51 쪽 01 ③ 02 ④ 03 ③ 04 ② 05 ⑤ 06 ③ 07 ⑤ 08 ③ 09 ① 10 ③ 11 ⑤ 12 ③ 13 ② 14 ① 15 ①, ⑤ 16 ① 17 ③ 18 ④ 19 해설 참조 20 해설 참조 21 22 23 , 24 해설 C 참조 25 해설 참조 26 해설 참조 27 해설 참조 A B C 01 면 미끈거리는 것은 염기의 성질이다. ③ 단백질을 녹이는 성질이 있어 손으로 만지 ② 산 수용액에는 이온이 포함되어 있으므로 전류 가 흐른다. ⑤ 산은 금속과 반응하여 수소 기체를 발생시킨다. 예를 들어 묽은 염산과 마그네슘은 다음과 같이 반응한다.  ③  H_2+MgCl_2 2HCl+Mg 02 주어진 물질은 물에 녹으면 다음과 같이 이온화한다. • • NaOH ( ) NH_3+H_2O OH Ca _2 • • Na^++OH^- NH_4^++OH^- Ca^2^++2OH^- KOH K^++OH^- 18 우공비 BOX 우공비 BOX ① 새 못( )이 녹슨 못( )이 될 때 ➡ 산소와 결합(산화) A ② 철광석( Fe B )을 제련하여 순수한 철( Fe_2O_3 )을 얻을 때 A ➡ 산소와 분리(환원) Fe_2O_3 B Fe ③ 용광로에서 코크스( )가 일산화 탄소( )가 될 때 A ➡ 산소와 결합(산화) C B CO ④ 구리( )를 공기 중에서 가열하여 산화 구리(Ⅱ)( )가 될 때 A ➡ 산소와 결합(산화) Cu B CuO ⑤ 마그네슘( )을 드라이아이스와 반응시켜 산화 마그네슘( )이 A 생성될 때 ➡ 산소와 결합(산화) Mg B MgO 물질이 산화되면 산소와 결합하므로 결합한 산소의 질량만큼 질량이 증가하고, 산화물이 환원되면 산소를 잃게 되므로 질량이 감소한다.  ② 산화물 산소와 다른 원소의 화합 물을 산화물이라고 해요. 필수 자료 산의 공통성 •신맛 •전류를 통함 •금속과 반응 • 탄산 칼슘과 반응 19 로 작용한다. , 은 산화제로 작용하고, 는 환원제 O_2 Fe_2O_3 과 의 중화 반응은 산화 환원 반응 H_2 이 아니므로 산화되거나 환원되는 물질이 없다. HNO_3 KOH  ① ② 광합성에서 이산화 탄소는 산소를 방출하며 ① 광합성에서 포도당과 함께 생성되는 물질은 산 20 환원된다. 소( )이다. O_2 ③ 산소는 포도당을 산화시키는 산화제이다. ④ 호흡 과정에서 포도당은 산소와 반응하여 산화된다.  ② 21 지 않는 기체인 이산화 탄소로 산소를 차단하여 불을 끄는 소 이산화 탄소 소화기는 공기보다 무겁고 잘 타 화기이다. 그러나 마그네슘과 같은 금속에 불이 붙었을 때 이 산화 탄소 소화기를 사용하면, 이산화 탄소가 오히려 산화제 로 작용하여 금속이 산소와 결합하면서 더 잘 타게 된다. 마그네슘과 같은 금속에 불이 붙었을 때 이산화 탄 소 소화기를 사용하면, 이산화 탄소의 산소와 금속이 결합하 면서 불이 꺼지지 않고 더 잘 타기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이산화 탄소가 연소를 돕기 때문이라고만 설명한 경우 22 (나) 철보다 산화가 잘 되는 금속을 부착하여 대신 산화되도록 (가) 산소와 물의 접촉을 차단한다. 한다. 채점 기준 ❶ 두 가지 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 한 가지만 바르게 설명한 경우 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 보충 설명 네 가지 물질은 모두 염기로, 모두 물에 녹아 산, 염기와 모두 반응하는 을 내놓는다. 즉, 염기의 공통성은 에 의해 나타난다. OH^- OH^-  ④ 금속에는 아연( ), 알루 미늄( ), 주석( Z n ), 납 ( ) 등이 있어요. A l S n Pb 03 아연( ③ 대부분의 금속은 염기와 반응하지 않으나 ), 알루미늄( )은 산과 염기에 모두 반응한다. Zn ① 산성인 레몬즙은 Al 가 보다 작다. ④ 대부분의 금속은 산과 반응하여 수소 기체를 발생시키지 pH 7 만, 금( ), 은( ) 등은 산과 반응하지 않는다. Au ⑤ 강산이 약산보다 수용액에서 이온화하는 정도가 크므로  ③ 전류가 잘 흐른다. Ag 응 반 학 화 지 가 러 여 Ⅴ . ● 11 23 하는 산화 반응이다. 그러나 철의 산화가 비교적 느리게 진행 철의 산화와 양초의 연소는 둘 다 산소와 반응 되는 반면, 연소는 물질이 많은 양의 산소와 한꺼번에 반응하 여 빠르게 진행된다. 일반적으로 빠르게 일어 나는 산화 반응에서는 열과 빛이 발생해요. 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 11 15. 4. 27. 오후 5:20 04 어 건조제로 쓰이고, 설탕에 넣으면 탈수 작용을 하여 설탕에 )은 수분을 흡수하는 성질이 있 진한 황산( H_2SO_4 09 액성은 중성이다. ㄱ. H^+ OH^- 과 의 수가 같으므로 혼합 용액의 서 물 성분이 빠져나가고 탄소만 남는다.  ② 구경꾼 이온 ㄴ. 알짜 이온 반응식은 이다. 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 ⑤ 수산화 나트륨 수용액의 음이온인 수산화 는 이온을 구경꾼 이온이 Na^+ ㄷ. 혼합 용액은 중성이므로 탄산 칼슘 조각과 반응하지 않는다. Cl^- 반응에 직접 참여하지 않 과 은 반응에 참여하지 않는다. H^++OH^-  H_2O )에 의해 붉은색 리트머스 종이의 색깔이 푸르게 변  ① 05 이온( 한다. OH^- ① 전류를 흘려 주면 이 ( )극 쪽으로 이동하 므로 리트머스 종이가 ( )극 쪽으로 푸르게 변한다. OH^- + ② 질산 칼륨은 물에 녹아 이온화하므로 전류가 잘 흐르도록 + 보충 설명 돕는다. 질산 칼륨 외에도 황산 나트륨 등을 사용할 수 있다. 이온은 전하를 띠고 있으 ③ 전류의 방향을 바꾸면 반대 방향으로 리트머스 종이의 색 므로 이온이 들어 있는 수 10 반응하며, 이때 반응하는 중화 반응에서 과 은 : 의 개수비로 H^+ 과 OH^- 1 의 양이 많을수록 중화 1 열이 많이 발생한다. 따라서 반응하는 산과 염기의 양이 가장 OH^- H^+ 많은 에서 혼합 용액의 최고 온도가 가장 높다.  ③ 라고 해요. 중화 반응에서 는 일반적으로 산의 음이 온과 염기의 양이온이 구 경꾼 이온이 돼요. 깔이 변한다. ④ 수산화 칼슘( ( ) )도 수용액에서 이 존재하므로 OH 같은 결과가 나타난다. Ca _2 OH^-  ⑤ 06 고, 각 수용액에서 양이온과 음이온의 수는 같다. (가)는 산 수용액, (나)는 염기 수용액의 모형이 ③ 염기는 탄산 칼슘과 반응하지 않는다. ① 산은 금속과 반응하여 수소 기체를 발생시킨다. ② 염기는 페놀프탈레인 용액을 붉게 변화시킨다. ④ 이 물에 녹으면 과 으로 이온화하며, 양이온과 용액에 전류를 흘려 주면 이온이 반대 전하를 띠는 전극 쪽으로 이동해요. 이 실험에서는 리트머스 종이 의 색 변화를 통해 의 이동을 관찰할 수 있어요. OH^- C 11 온 도 ( )æC O 중화점에 이르지 않음 ➡ 산성 B 중화점 이후 수용액을 추가 ➡ 염기성 NaOH A 온도가 가장 높음 ➡ 중화점 C NaOH 수용액의 부피{mL} ⑤ 점에서 용액의 액성은 염기성이므로 마그네슘 음이온의 수는 같다. HCl H^+ Cl^- 그래프에서 온도가 가장 조각과 반응하지 않는다. C ⑤ 이 물에 녹으면 과 으로 이온화하며, 양 이온과 음이온의 수는 같다. NaOH Na^+ OH^-  ③ 높은 지점이 중화점이 에요. 상태로 산성이다. A ①, ② 점의 혼합 용액은 중화점에 이르기 전의 07 H^+ 반응하므로, 산과 염기를 섞어 중성 용액을 만들려면 산의 수 중화 반응에서 의 개수비로 OH^- 과 은 : 1 1 소 이온 수와 염기의 수산화 이온 수가 같도록 농도와 부피를 조절해야 한다.  ⑤ 08 H± Cl— H± Cl— H± Cl— OH— Na± Na± OH— (가) Na± H™O Na± Cl— OH— (나) H™O Na± H™O Cl— Cl— Na± (다) H™O Cl— Na± Cl— H™O Cl— H± Na± (라) 폼산( ) 시킨다. 무색의 자극적인 냄새가 HCOOH 있는 액체로, 피부에 묻으 면 물집이 생겨요. 개미에 서 추출해서 처음으로 얻 었기 때문에 개미산이라고 •(가):중화 반응 전 수용액이다. ➡ 염기성 도 해요. • (나): 고, H^+ • (다): OH^- 개와 개가 반응하여 NaOH 개가 남는다. ➡ 염기성 1 과 1 OH^- 1 이 모두 반응하여 중화가 완결된다. 분자 H_2O 1 개가 생성되 ➡ 중성(중화점) H^+ OH^- •(라):중화가 완결된 용액에 묽은 염산을 첨가한 용액이다. ➡ 산성 ③ 용액 (다)는 과 이 모두 반응하여 중화 H^+ 가 완결된 용액으로 중성이다. OH^- ① 용액 (가)는 염기성이므로 용액을 떨어뜨 리면 파란색을 나타낸다. BTB ② 중화 반응이 완결된 (다)에서 중화열이 가장 많이 발생하 여 용액의 최고 온도가 가장 높다. ⑤ 용액 (라)는 산성이므로 묽은 염산을 더 넣어도 중화 반응  ③ 이 일어나지 않는다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 12 ③ 점은 중화점으로 과 의 개수비가 : 이 되어 혼합 용액의 액성이 중성이 된다. OH^- H^+ B 1 1 ④ 점, 점에 존재하는 음이온은 묽은 염산의 이다. 은 반응에 참여하지 않으므로 그 수가 일정하다.  ⑤ A Cl^- B Cl^- 12 몬즙으로 중화시켜 없앤다. ㄱ. 염기성 성분인 생선의 비린내를 산성인 레 ㄴ. 개미의 침에 들어 있는 폼산(개미산)을 암모니아수로 중화 ㄷ. 표백 작용은 산화 환원 반응의 예이다.  ③ 13 산화시키는 물질이다. ② 산화제는 자신은 환원되면서 다른 물질을 ① 한 물질이 산소를 얻으면 다른 물질은 산소를 잃 으므로 산화와 환원은 동시에 일어난다. ④, ⑤ 연소는 물질이 산소와 한꺼번에 결합하면서 빠르게 일 어나는 산화 반응이고, 철의 산화는 물질이 산소와 서서히 결 합하면서 느리게 일어나는 산화 반응이다.  ② 14 환원 산화제 환원제 3CO Fe_2O_3 + + 3CO_2 2Fe 산화 은 산소를 잃고 로 환원되면서 를 산화 시키므로 산화제이고, Fe_2O_3 는 Fe 로 산화되면서 CO 을 환 원시키므로 환원제이다. CO CO_2 Fe_2O_3  ① 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 12 15. 4. 27. 오후 4:06 15 의 반응이 일어난다. 이때 발생한 ①, ⑤ 실험에서 게 흐려진다. CO_2 2CuO+C 2Cu+CO_2 에 의해 석회수가 뿌옇  ②, ④ 탄소는 산화되었으므로 환원제로 작용하고, 산화 구리(Ⅱ)는 환원되었으므로 산화제로 작용한다. ③ 산화 구리(Ⅱ)는 산소를 잃고, 탄소가 산소와 결합한다.  ①, ⑤ 16 꽃의 탄소와 반응하여 붉은색 구리로 환원된다. ㄱ. 산화 구리(Ⅱ)를 속불꽃에서 가열하면 속불 우공비 BOX 우공비 BOX 21 최 고 온 도 { æC } 26 24 22 ➡ 염기성 H^+OH^- C B D A ➡ 중성(중화점) H^+= OH^- E 0 묽은 염산 NaOH 수용액 10 70 20 60 30 50 40 40 50 30 60 20 혼합 전의 부피{mL} 70 10 2CuO+C ㄴ. 산화 구리(Ⅱ)는 환원된다. 2Cu+CO_2  중화점에서 온도가 가장 높고, 물 분자가 가장 많 ㄷ. 속불꽃에는 산소가 충분히 공급되지 않아 불완전 연소가 이 생성돼요. 일어나고 그을음(탄소)이 생긴다. ㄹ. 산화 구리(Ⅱ)는 산소를 잃고 환원되므로 질량이 감소한다.  ① 17 로 결합한 산소의 질량만큼 질량이 증가한다. ③ 철이 산화될 때 공기 중의 산소와 결합하므 필수 자료 철이 산화될 때 일어나는 ① 철이 산화되면 광택을 잃고 붉은색으로 변한다. ② 철이 산화되면 열이 발생한다. ④ 철이 산화되어 생성된 녹(산화 철(Ⅲ))은 전기 전도성이 없다. 변화 •붉게 변색 •열 발생 •전기 전도성 잃음 •강도 약화 ⑤ 철의 산화에 산소와 물이 영향을 주며, 철이 산소와 물에  ③ 모두 노출된 환경에서 가장 쉽게 녹슨다. 온도가 가장 높은 에서 과 이 모두 반응 C 하여 중화점에 도달하므로 혼합 용액의 액성이 중성이다.  OH^- H^+ C C 22 많이 반응하였으므로 물 분자가 가장 많이 생성된다.  온도가 가장 높은 OH^- 에서 H^+ 과 이 가장 C 23 B 반응하지 않고 남는 와 A 는 의 수가 의 수보다 많으므로 OH^- H^+ 가 존재하여 염기성을 띤다.  , OH^- A B 24 속에 들어가면 고통을 느낀다. 산성의 폼산을 염기성 물질을 꿀벌의 침에는 폼산(개미산)이 있기 때문에 몸 써서 중화시키면 통증을 줄일 수 있다. 치약, 치약은 염기성 성분을 포함하고 있으므로 꿀 벌에 쏘인 부위에 치약을 바르면 중화 반응에 의해 폼산을 중 화하여 통증을 줄일 수 있다. 자전거가 녹스는 현상, 식물의 광합성은 모두 치약에는 탄산 칼슘, 탄산 ❶ 물질을 고르고 이유를 바르게 설명한 경우 보충 설명 채점 기준 마그네슘 등 약한 염기성 ❷ 이유만 바르게 설명한 경우 을 나타내는 물질이 들어 ❸ 물질만 맞게 고른 경우 있어요. 25 산화 탄소의 산소와 결합하여 산화되기 때문이다. 2Mg+CO_2 2MgO+C  , 마그네슘이 이 채점 기준 ❶ 화학 반응식과 불이 계속 타는 이유를 모두 바르게 설 철보다 산화가 잘 되는 금속을 철에 연결하여 명한 경우 ❷ 한 가지만 바르게 설명한 경우 26 철 대신 산화되도록 한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 자세한 원리 설명 없이 희생 금속을 이용한다고만 설 명한 경우 18 산화 환원 반응의 예이다. 용한 예이다. ④ 산성화된 토양에 석회 가루를 뿌리는 것은 중화 반응을 이 ① 불꽃놀이를 할 때는 불꽃색을 나타내는 금속이 포함된 화약을 폭발, 연소시킨다. ② 철광석에 포함된 산화 철을 환원시켜 순수한 철을 얻는다. ③ 바나나가 산소에 노출되어 검게 변한다. ⑤ 철이 산화되면서 발생하는 열을 이용한 것이다.  ④ 19 성질이 있기 때문에 하수구의 세정제로 이용된다. 산성 물질은 염기성 물질은 머리카락 등의 단백질을 녹이는 배관으로 쓰이는 철을 녹일 수 있기 때문에 잘 쓰지 않는다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 염기성 물질이 단백질을 녹인다는 것만 설명한 경우 배점 5점 3점 배점 5점 3점 1점 Ⅴ 배점 6점 3점 2점 배점 6점 3점 배점 5점 2점 배점 5점 2점 신맛은 산이 가진 공통적인 특징이다. 산이 공 보충 설명 20 통성을 가지는 이유는 모두 수소 이온( 문이다. H^+ 수소 이온( ), 모든 과즙에서 전류가 흐른다. 등 )을 가지고 있기 때 산( )이라는 명칭은 시 다는 뜻의 라틴 어 ‘ acid ' 에서 유래했어요. acidus 27 산소 흡수제를 넣거나 진공 포장을 하여 산소의 공급을 차단 오래된 음식물이 상하는 것은 산화 반응이므로 하면 음식물이 상하는 것을 늦출 수 있다. H^+ 채점 기준 ❶ 이온을 쓰고 공통점을 바르게 설명한 경우 ❷ 공통점만 바르게 설명한 경우 ❸ 이온만 맞게 쓴 경우 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 산화에 대한 언급 없이 산소를 차단한다고만 설명한 경우 응 반 학 화 지 가 러 여 Ⅴ . ● 13 215중등우공비3(하)정답(01~13)OK.indd 13 15. 4. 27. 오후 4:06 Ⅵ. 유전과 진화 04 유전의 기본 원리 •본책 55, 57, 59 쪽 01 형질 02 대립 형질 03 ⑴ - ㉡ ⑵ - ㉢ ⑶ - ㉠ ⑷ - ㉣ 04 ⑴ ⑵ ⑶ 05 ⑴  ⑵  ⑶ ⑷ yy ⑸  ⑹  06 ㉠ 주름지다 ㉡ 황색 ㉢ 흰색 YY Yy × ㉣ 초록색 07 ⑴  ⑵  ⑶ × × 08 ㉠ 우성 ㉡ 열성 09 ⑴ 둥근 형질 ⑵ ⑶ ①  ② ③  10 분리 법칙 11 ⑴ , ⑵ 황색 완두: Rr 초록색 완두 × : ⑶ : : Y y : : 12 둥 근 완두: =3 개, 주름진 완두: YY 1 Yy 개 yy=1 2 1 13 ⑴ 75 ⑵  ⑶ 25 14 ⑴ ⑵ (가): , (나): ⑶ × : × , : RrYy : , , RY : ⑷ ry 둥근 완두:주름진 완두 RRyy A B RrYy : D ⑸ 황색 완두:초록색 완두 RrYy rrYY C : ⑹ 개 15 중간 유전 16 ⑴ =3 1 ⑵ 붉은색: 60 =3 1 분홍색:흰색 : : ⑶ : : RW : : =1 2 1 RR RW WW=1 2 1 우공비 BOX 우공비 BOX 13 두 쌍의 대립 형질이 동시에 유전될 때 각각의 형질은 서 로 영향을 주지 않고 독립적으로 유전된다. 이를 독립 법칙이 라고 하며, 독립 법칙은 두 쌍의 대립 유전자가 서로 다른 상 동 염색체에 있을 때에만 성립된다. 잡종 대의 생식세포가 수정되면 잡종 1 대에서 는 유전자형이 2 : : : : Y Y 의 비율로 나타나요. 이 중 Y y y y=1 1 2 유전자형이 와 인 것은 황색 완두, Y Y Y y 인 것은 초록색 완두랍 yy 니다. •본책 60 ~ 61 쪽 01 표현형:황색, 유전자형: 02 ② 03 분리 법칙 04 ⑴  ⑵ ⑶  ⑷ Yy ⑸  ⑹  × × 01 때 잡종 대립 형질을 가진 순종의 개체끼리 교배하였을 대에서는 우성 형질만 나타난다. 완두 씨의 색깔 유 전에서 황색이 초록색에 대해 우성이므로, 잡종 1 대는 모두 황색 완두( )이다.  표현형:황색, 유전자형: 1 Yy 02 Yy 대에서는 황색 완두와 초록색 완두가 Yy×Yy YY → , , Yy 이므로 잡종 , : Yy 2 의 비율로 나타난다. yy 3 1  ② 03 비율로 나타난 것은 잡종 잡종 2 대에서 우성 형질:열성 형질이 : 의 대의 생식세포 생성 시 대립 유전 3 1 01 크기, 모양, 성질 등과 같이 생물이 가지는 특성 하나하나 를 형질이라고 하며, 하나의 특성에 대해 뚜렷하게 대비되는 형질 보충 설명 형질을 대립 형질이라고 한다. 04 순종은 한 형질을 나타내는 유전자의 구성이 같은 개체 이므로, 순종의 황색 완두의 유전자형은 , 순종의 초록색 완두의 유전자형은 YY 이다. 잡종은 한 형질을 나타내는 유전 자의 구성이 다른 개체이므로, 잡종의 황색 완두의 유전자형 yy 핵 속에 있는 염색체를 통 해 다음 세대로 전달돼요. 법칙이라고 한다. 04 형질은 유전자에 의해 부 모에서 자손으로 전달되는 자 와 가 분리되었다가 자가 수분에 의해 다시 쌍을 이루 1 기 때문이다. 이와 같이 생식세포를 만들 때 한 쌍의 대립 유 Y y 데, 유전자는 생식세포의 전자가 분리되어 각각 다른 생식세포로 들어가는 현상을 분리  분리 법칙 은 이다. Yy 이룬다. 않는다. 07 ⑴ 생물은 형질을 결정하는 한 쌍의 유전 인자가 있으며, 이 유전 인자는 부모에게서 하나씩 받은 것이다. ⑵ 한 쌍의 유전 인자는 생식세포가 만들어질 때 분리되어 각 각 다른 생식세포로 들어가고, 자손에게 전달되어 다시 쌍을 ⑶ 특정한 형질에 대한 한 쌍의 유전 인자가 서로 다른 경우 하나의 유전 인자만 형질로 표현되고, 다른 인자는 표현되지 09 대립 형질을 가진 순종의 개체끼리 교배하였을 때 잡종 1 대에서 나타나는 형질이 우성, 나타나지 않는 형질이 열성이 교배 다. 따라서 둥근 형질이 주름진 형질에 대해 우성이다. (가)는 , (나)는 , (다)는 의 유전자형을 갖는다. (가)를 자가 RR 수분하면 rr → Rr 이므로, 자손에서 둥근 완두만 나 고 해요. 타난다. RR×RR RR 설 해 움 채 및 답 정 ● 14 12 순종의 둥근 완두와 순종의 주름진 완두를 교배하면 잡종 대의 둥근 완두를 )만 나타난다. 잡종 대에서 둥근 완두( 1 자가 수분하면 잡종 Rr 대에서 둥근 완두:주름진 완두가 1 : 의 비율로 나타난다. 따라서 2 개의 잡종 1 대 중 둥근 완두는 3 (개), 주름진 완두는 100 2 (개)이다. 100×3/4=75 100×1/4=25 RRYY rryy 둥글고 황색 주름지고 초록색 둥글고 황색 자가 수분 RrYy 어버이 잡종 1 대 잡종 2 대 •어버이의 생식세포 ➡ , •잡종 대의 생식세포 ➡ : ry 대의 유전자형과 표현형 •잡종 1 RY RY : : : : : Ry rY ry=1 1 1 1 2 생식 세포 Ry rY ry 둥글고 황색 RRYy 둥글고 초록색 RRyy 둥글고 황색 RrYy 둥글고 초록색 Rryy 둥글고 황색 RrYY 둥글고 황색 RrYy 주름지고 황색 rrYY 주름지고 황색 rrYy 둥글고 황색 RrYy 둥글고 초록색 Rryy 주름지고 황색 rrYy 주름지고 초록색 rryy • 잡종 대의 표현형의 분리비 ➡ 둥글고 황색:둥글고 초록색: 주름지고 황색:주름지고 초록색 2 : : : =9 3 3 1 생물의 암수를 인위적으로 수정 또는 수분시켜 다음 세대를 얻는 것을 교배라 RY RY Ry rY ry 둥글고 황색 RRYY 둥글고 황색 RRYy 둥글고 황색 RrYY 둥글고 황색 RrYy 215중등우공비3(하)본책정답(14~26)OK.indd 14 15. 4. 23. 오후 4:54 ⑴ 잡종 1 이다. 은 대의 표현형은 둥글고 황색이고, 유전자형 우공비 BOX 우공비 BOX 잡종 대의 씨 모양에 대한 표현형의 분리비가 2 씨 모양만 유전될 때와 같이 우성 형질:열성 형질이 : 로 나타나므 로, 씨 모양과 씨 색깔은 1 3 서로 독립적으로 유전됨 을 알 수 있어요. Ⅵ r ④ 잡종 2 2 고, 1 3 08 잡종 ① 잡종 1 대에서는 유전자 ② 잡종 R 가진 생식세포가 만들어진다. 1 대의 둥근 완두의 유전자형은 이다. 를 가진 생식세포와 유전자 Rr 를 ③ 열성 형질을 가진 개체는 유전자형이 열성 순종이다. 따라 서 잡종 대의 주름진 완두( )는 모두 순종이다. rr 대에서 유전자형이 와 인 완두는 모양이 둥글 인 완두는 모양이 주름지므로, 둥근 완두:주름진 완두 RR Rr 는 rr : 의 비율로 나타난다.  ⑤ 잡종 대의 둥근 완두를 자가 수분하여 얻은 대에서 둥근 완두:주름진 완두는 1 : 의 비율로 나타 난다. 따라서 총 2 개의 잡종 대 중 둥근 완두의 개수는 3 1 400 (개)이다. 2  개 300 400×3/4=300 09 1 유전자형의 분리비는 잡종 대의 유전자형은 이다. 잡종 대의 : : Rr : : 이므로, 잡종 2 대에서 잡종 2 Rr 대와 유전자형이 같은 완두( rr=1 RR 1 2 )가 나올 확률 1 ( )이다. Rr  ③ 은 10 2/4×100=50 % 어버이 YY yy 잡종 1 대 Yy Yy  ⑤ 잡종 2 대 YY Yy Yy yy • 잡종 대에서 나타난 형질인 황색이, 나타나지 않는 형질인 초록 •어버이는 모두 순종이다. 색에 대해 우성이다. 1 대의 분리비 • 잡종 [유전자형] 2 : : : [표현형] 황색:초록색 YY Yy : yy=1 2 1 : =3 1 ③ 여러 대립 형질이 동시에 유전될 때 각 형질은 보충 설명 서턴은 멘델이 가정한 유 전 인자가 염색체 위에 있 다는 것을 발견했어요. 이 후 모건이 유전자가 염색 체의 일정한 위치에 있다  ① 는 것을 알아냄으로써, 유 서로 영향을 주지 않고 독립적으로 유전된다는 것은 독립 법 전 인자는 곧 유전자라는 칙인데, 이 실험에서는 완두 씨의 색깔 형질 하나만 유전되므 ① 황색을 띠게 하는 유전자 가 우성, 초록색을 띠게 하는 유전자 가 열성이다. Y ② 한 형질은 한 쌍의 대립 유전자에 의해 결정된다. ⑤ 생식세포가 만들어질 때 대립 유전자가 분리되어 각각 다 y 필수 자료  ④ 검정 교배  ③  ⑤ 성 순종의 개체와 교배하 잡종인지 알아보는 방법을 검정 교배라고 해요. 우성 개체가 순종인 경우에는 자손에서 모두 우성 형질 만 나타나고, 우성 개체가 잡종인 경우에는 자손에서 우성과 열성 형질이 : 의 비율로 나타나요. 1 1 • 황색 완두( )를 자가 수분하여 황색 완두 개를 얻었다. Yy×Yy → YY, Yy, Yy, yy ➡ 황색:초록색 30 A 개, 초록색 완두 3:1 • 황색 완두( 10 색 완두 • 황색 완두( 20 )와 초록색 완두를 교배하여 황색 완두 개를 얻었다. Yy×yy → Yy, yy ➡ 황색:초록색 B 20 )와 초록색 완두를 교배하여 황색 완두만 = 개, 초록 1:1 = 개 얻 40 었다. YY×yy → Yy ➡ 모두 황색 는 순종이다. ➡ C 는 잡종, 와 A B C 화 진 과 전 유 Ⅵ . ● 15 ⑵, ⑶ 잡종 RrYy 대에서 둥글고 황색인 완두만 나오므로, 둥근 형질이 주름진 형질에 대해, 황색 형질이 초록색 형질에 대해 1 우성임을 알 수 있다. ⑷ 잡종 대에서 둥글고 황색인 완두의 유전자형은 , 2 , , 가지이다. RRYY ⑸, ⑹ 잡종 RRYy RrYY 대에서 둥근 완두:주름진 완두 RrYy 4 : , 황색 완두:초록색 완두 2 : 이므로, 완두 씨의 모양과 색깔이 =3 1 동시에 유전될 때 각각의 형질은 서로 영향을 주지 않고 독립 =3 1 적으로 유전됨을 알 수 있다.  ⑴  ⑵ × ⑶  ⑷ × ⑸  ⑹  •본책 62 ~ 65 쪽 01 ⑤ 02 ②, ③ 03 ① 04 ④ 05 ③ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 개 09 ③ 10 ③ 11 순종: , 잡 종: , 12 ③ 13 ④ 14 ②, ⑤ 15 300 C 개 16 ① 17 ⑤ 18 ② 19 ⑤ 20 ⑤ 21 해설 참조 22 해설 180 A B 참조 23 해설 참조 대립 형질을 가진 순종의 개체끼리 교배하였을 대에서 나타나는 형질이 우성, 나타나지 않는 형질 01 때 잡종 이 열성이다. 1 02 뚜렷하여 유전 연구의 재료로 적합하다. ②, ③ 완두는 자손의 수가 많고 대립 형질이 ① 완두는 한 세대가 짧아 단시간 내에 여러 세대를 관찰할 수 있다. ④, ⑤ 완두는 구하기 쉽고 재배하기 쉽다. 또 자가 수분이 잘 되어 연구자의 의도대로 교배 실험을 할 수 있다.  ②, ③ 03 염색체에 있다는 것이 밝혀졌다. 멘델이 가정한 유전 인자는 오늘날 유전자이며 04 구분 씨 모양 씨 색깔 꽃 색깔 콩깍지 색깔 줄기의 키 우성 둥글다 황색 보라색 초록색 열성 주름지다 초록색 흰색 황색 크다 작다 형질에 대해 우성이다. 1 06 색체의 같은 위치에 있다. 한 형질을 결정하는 한 쌍의 유전자는 상동 염 07 면, ⑤ 잡종 대의 둥근 완두( )를 자가 수분하 → , 1 , , 이다. 따라서 잡종 Rr 대에서 나 rr RR 타날 수 있는 완두의 유전자형은 Rr×Rr Rr Rr , , 가지이다. 2 RR Rr rr 3 05 잡종이다. 대립 형질을 가진 순종의 개체끼리 교배하였을 때 이다. (다)는 , (나)는 (가)는 이므로 RR Rr rr 잡종 대에서는 우성 형질만 나타나므로, 둥근 형질이 주름진 여 유전자형이 순종인지 11 표현형은 우성이지만 유전 른 생식세포로 들어가므로, 잡종 대에서 잡종 대에는 없던 자형을 모르는 개체를, 열 형질인 초록색 완두가 나타난다. 2 1  ③ 완두의 대립 형질은 다음 표와 같다. 것이 밝혀졌지요. 로 독립 법칙은 확인할 수 없다. 215중등우공비3(하)본책정답(14~26)OK.indd 15 15. 4. 23. 오후 4:54 황색 완두( )를 자가 수분하였을 때 자손에서 황 색:초록색 : 의 비율로 나타나려면, 황색 완두( A )는 잡 ⑤ [실험 2 면 자손에서 ]의 어버이 중 둥근 완두는 잡종이므로, 자가 수분하 : : : : 의 비율로 나타나고, 둥근 우공비 BOX 우공비 BOX =3 종이어야 한다. 황색 완두( 1 )를 열성 순종인 초록색 완두와 A 완두( , RR rr=1 Rr ):주름진 완두( ) 2 1 : 의 비율로 나타난다. 교배했을 때 자손에서 황색:초록색 B : 로 나타났으므로, RR ② 두 실험 모두 둥근 완두를 열성 순종인 주름진 Rr =3 rr 1 황색 완두( )는 잡종이다. 황색 완두( =1 )를 열성 순종인 초록 1 완두( )와 교배하였으므로, 잡종 대의 둥근 완두는 반드시 색 완두와 교배했을 때 자손에서 황색 완두만 나타났으므로, B C rr 유전자 를 가지게 되어 유전자형이 잡종( 1 )이다.  ⑤ 황색 완두( )는 순종이다.  순종: , 잡종: , C 12 에서 생성되는 생식세포의 비율은 대의 유전자형은 잡종 1 C A 이며, 잡종 B 대 보충 설명 잡종 대의 유전자형 RrYy : : : 1 R Y R y r Y  ③ r y= 1 (가) (나) : : : 이다. 1 1 1 1 13 순종의 주름지고 초록색인 완두( ㄱ, ㄴ. 순종의 둥글고 황색인 완두( )와 )를 교배하여 얻은 잡종 RRYY 대의 유전자형은 모두 이고, 표현형은 모두 둥글고 황 rryy RY RRYY RRYy RrYY RrYy RY Ry rY ry 보충 설명 완두 씨의 모양을 결정하 는 유전자와 완두 씨의 색 깔을 결정하는 유전자는 서로 다른 염색체에 존재 하므로, 생식세포가 만들 어질 때 각각 독립적으로 분리되어 다른 생식세포로 들어가요. 개의 잡종 대 중 둥 글고 황색인 완두가 몇 320 2 개인지 구하기 위해서는 개에 둥글고 황색인 320 완두가 나올 확률인 를 곱해 주면 돼요. 9/16 1 색이다. RrYy ㄷ. 잡종 대에서 우성 형질을 가진 둥글고 황색인 완두만 나타난 것을 통해 생식세포 생성 과정에서 한 쌍의 대 1 립 유전자가 분리되는지는 알 수 없다.  ④ 14 어도 서로 영향을 주지 않고 독립적으로 유전되므로, 잡종 ②, ⑤ 완두 씨의 모양과 색깔은 동시에 유전되 대 에서 둥글고 황색:둥글고 초록색:주름지고 황색:주름지고 2 초록색 : : : 의 비율로 나타난다. =9 ① 대립 형질을 가진 순종의 개체끼리 교배하였을 3 3 1 때 잡종 대에서 우성 형질만 나타나므로, 잡종 대에서 나타 난 둥근 형질이 우성, 나타나지 않은 주름진 형질이 열성이다. 1 1 ③ 잡종 대에서 유전자형이 , , , 인 완두가 둥글고 황색이다. R R Y Y 2 R R Y y R r Y Y ④ 잡종 RrYy 대에서 황색 완두:초록색 완두는 : , 즉 : 2 의 비율로 나타난다. 12 4  ②, ⑤ 3 1 15 주름지고 황색:주름지고 초록색 잡종 2 대에서 둥글고 황색:둥글고 초록색: : : : 의 비율로 나 타나므로, 총 개의 잡종 대 중 둥글고 황색인 완두의 개 =9 3 3 1 수는 320 (개)이다. 2 320×9/16=180  개 180 16 명확하지 않아 나타나는 유전 현상으로, 멘델의 가설 중 우열 중간 유전은 대립 유전자 사이의 우열 관계가 관계에 대한 설명에는 맞지 않지만, 분리 법칙은 따른다.  ① 17 명확하지 않아 순종의 붉은색 분꽃과 흰색 분꽃을 교배하였을 붉은색 유전자와 흰색 유전자의 우열 관계가 때 잡종 대에서 어버이의 중간 형질인 분홍색 분꽃이 나타난다.  ⑤ 1 18 색 분꽃 잡종 대에서 붉은색 분꽃:분홍색 분꽃:흰 : : 의 비율로 나타나므로, 총 2 개의 잡종 대 설 해 움 채 및 답 정 ● 16 2 중 붉은색 분꽃의 개수는 =1 1 400 (개)이다. 2  ② 400×1/4=100 19 으므로, 어버이의 둥근 완두는 순종( ]은 잡종 [실험 1 1 대에서 둥근 완두만 나타났 )이다. [실험 ]는 잡 종 RR 대에서 둥근 완두와 주름진 완두가 : 의 비율로 나타났 2 으므로, 어버이의 둥근 완두는 잡종( 1 1 1 )이다. Rr r 20 (나)에서는 ⑤ (가)에서는 유전자 Rr 를 가진 생식세포가, , , , 를 가진 생식세포가 만들어진다. RY 따라서 잡종 RY rY 대는 항상 유전자 Ry ry 와 를 가지게 되어 모두 둥글고 황색인 완두이다. 1 R Y ① 유전자 와 는 서로 다른 염색체에 있으므로, Y 각각 독립적으로 유전된다. R ② (가)에서는 유전자 ③ (나)에서 생성되는 생식세포의 유전자형은 RY 를 가진 생식세포만 만들어진다. , , 로 가지이다. RY Ry rY ④ 잡종 ry 4 대에서는 : : , : : 1 : RRYy 의 비율로 나타나므로, 잡종 RRYY RrYY RrYy= 대 중 (가)와 유전자 1 1 형이 같은 완두( 1 1 )가 나올 확률은 ( )이다. RRYY 1/4×100=25 %  ⑤ : 1 21 배하였을 때 잡종 멘델은 대립 형질을 가진 순종의 개체끼리 교 대에서 나타나는 형질을 우성, 나타나지 않는 형질을 열성이라고 하였다. 1 키 큰 완두, 대립 형질을 가진 순종의 개체끼리 교배 하였을 때 잡종 대에서는 우성 형질만 나타나기 때문이다. 1 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 우성 형질만 바르게 쓴 경우 22 가진 생식세포와 유전자 유전자형이 인 잡종 대에서는 유전자 를 Y Yy 를 가진 생식세포가 만들어진다. 1 잡종 대의 생식세포 생성 과정에서 대립 유전자 y 와 Y 가 분리되어 각각 다른 생식세포로 들어갔다가 수정을 통 1 해 유전자 y 를 가진 생식세포끼리 결합하였기 때문이다. y 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 완두 씨의 색깔 유전은 분리 법칙을 따르기 때문이라 고만 설명한 경우 23 중간 형질이 나타나는 현상을 중간 유전이라고 한다. 대립 유전자 간의 우열 관계가 명확하지 않아 중간 유전, 대립 유전자 사이의 우열 관계가 명확하 지 않고, 생식세포 생성 시 대립 유전자가 분리되어 각각 다른 생식세포로 들어간다는 분리 법칙을 따른다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 중간 유전이라 쓰고, 대립 유전자 사이의 우열 관계에 ❸ 중간 유전이라고 쓰고, 중간 유전은 분리 법칙을 따른 대해서만 설명한 경우 다고만 설명한 경우 배점 100 % 30 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 60 % 40 % 215중등우공비3(하)본책정답(14~26)OK.indd 16 15. 4. 23. 오후 4:54 05 사람의 유전 •본책 67, 69, 71 쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 01 ⑴  ⑵ ⑶  ⑷ 02 ⑴ 가계도 조사 ⑵ 통계 조사 ⑶ 염색체 분석 ⑷ 쌍둥이 조사 03 ⑴ (가)와 (나), × × (다)와 (라) ⑵ 정상 ⑶ (가) (나) ⑷ (마) 04 ⑴ (가) 란성 쌍둥이 (나) Aa Aa 란성 쌍둥이 ⑵ (가) 1 05 ㉠ 한 ㉡ 상 ㉢ 멘델 06 ⑴  ⑵ 2 ⑶ ⑷  ⑸  07 ⑴ (가): , (나): × × ⑵ ① 열성 ② ④ 잡종 ⑶ tt 08 ⑴ ㉠ 우성 ㉡ 열성 ⑵ Tt 09 ⑴ 25 , % , , ⑵ , ⑶ OO ③ t ⑶ tt B AO BO AB OO AO BO AB 10 ⑴ 혀말기, 보조개, 귓불 모양 ⑵ 키, 몸무게, 피부색 11 ㉠ ㉡ 남자 12 ⑴  ⑵ ⑶ 13 : , : X , : , : × ⑵ ① × ② XY D , X'X' , , × ⑵ × XX XX' XY X'Y XX' XY A X'Y ③  ⑶ ⑶ , B 50 XX' C 14 ⑴ % , X'Y XX' 01 사람은 한 세대가 길고, 한 번에 낳는 자손 수가 적으며, 형질이 복잡하고 환경의 영향을 많이 받는다. 또 연구자의 마 Ⅵ 는 색맹인 남자이므로 이고, 는 색맹인 여자이므 이다. X'Y C 서 색맹인 아들(철수)과 색맹인 딸( 는 정상 남자이므로 D 이다. 와 사이에 XY B )이 태어났으므로, A 는 색 13 로 A X'X' 맹 유전자( )를 가진다. 따라서 D 의 유전자형은 B 이다. X' B XX' •본책 72 ~ 73 쪽 01 (가) (나) 02 03 ⑴  ⑵ ⑶ XX' XY X'Y ⑷  04 ③ 05 (가) 07 ② (나) × (나) × 06 (가) AO , X'Y AO X'Y XX' 01 음대로 실험 대상을 선택하여 결혼시킬 수 없기 때문에 유전 X'Y XX' X'Y XX' 유전 현상을 연구하려면 부모에서 자녀로 형질이 전달되는 것을 몇 세대에 걸쳐 관찰해야 하는데, 사 람은 한 세대가 너무 길 기 때문에 한 과학자가 일생동안 세대밖에 X'Y X'X' XY (나) XX' (가) 또는 (다) 정상 남자 정상 여자 색맹 남자 색맹 여자 미확인 남자 • (가)는 아버지가 색맹이므로, 표현형은 정상이지만 색맹 유전자를 XY X'Y X'X' 가진 보인자이다. •(나)는 어머니가 색맹이므로, 무조건 색맹이다. 연구가 어렵다. 03 가계도 작성 시 부부는 가로선으로 연결하고, 자녀는 부 부 사이의 가로선에서 세로선을 내려 연결한다. 부모에게 없 던 형질이 자녀에게 나타날 경우 부모의 형질이 우성이고, 자 관찰할 수 없어요. 2∼3 녀가 가진 부모와 다른 형질이 열성이다. 05 미맹은 상염색체에 있는 한 쌍의 대립 유전자에 의해 형 질이 결정되며, 멘델 법칙을 따른다. 07 미맹은 정상에 대해 열성으로 유전된다. 미맹인 (나)는 열성 순종( )이다. (가)와 (나) 사이에서 미맹인 (다)가 태어났 으므로, 정상인 (가)도 미맹 유전자를 가지고 있다. 따라서 tt (가)의 유전자형은 이다. (마)는 어머니가 미맹이므로, 미맹 유전자( )를 물려받아 유전자형이 잡종이다. 따라서 (마)와 Tt (바) 사이에서 태어난 자녀의 미맹 유전자형은 t → , , , 이므로, 자녀가 미맹( )일 확률은 Tt×Tt TT ) ( Tt 이다. Tt tt tt 1/4×100=25 % 08 계가 없으며, 유전자 ABO 식 혈액형 유전에서 유전자 와 사이에 우열 관 와 는 유전자 A 에 대해 각각 우성이 B A 다. 따라서 유전자형이 B 인 사람의 혈액형은 O 형이다. 혈 액형이 형인 사람은 유전자 BO 만 가져야 하므로, 유전자형 B 이 O 이다. OO O 12 색맹 유전자는 정상 유전자에 대해 열성으로 유전된다. 아버지는 아들에게 염색체를 물려주므로, 아들의 색맹 여 부는 어머니가 정상 유전자( Y )를 주느냐, 색맹 유전자( )를 주느냐에 따라 달라진다. 어머니가 색맹이어도 아버지가 정상 X X' 이면 딸은 아버지로부터 정상 유전자( )를 물려받아 항상 정 필수 자료 식 혈액형의 표현형 과 유전자형 ABO 표현형 유전자형 형 A 형 B 형 AB 형 O , AA , AO BB BO AB OO 색맹 유전의 특징 • 어머니가 색맹이면 아 들은 항상 색맹이에요. • 아버지가 정상이면 딸 은 항상 정상이에요. 상( )이다. XX' X (가)는 표현형은 정상이지만, 아버지가 색맹이므로 보인자이다. (나)는 색맹인 어머니로부터 색맹 유전자( )를 물려받으므로 무조건 색맹이다. 02 (다)의 어머니(가)는  (가) X' (나) X'Y 이고, 아버지(나)는 XX' 이므로, 이들 사이에서 나올 수 있는 자손의 색맹 유전자형 X X' , XY X'Y 일 수 있다. 이다. (다)는 남자이  , X'Y 은 XX'×X'Y 므로, 유전자형이 → , , X'X' XX' X'Y 또는 XY 03 야 한다. 1 ⑴ X'Y 은 딸이 색맹이므로, 색맹 유전자를 가져 XY ⑵ 은 아버지가 색맹이므로, 색맹 유전자( )를 항상 물려받 는다. 따라서 6 이 색맹 유전자( )를 가질 확률은 X' 이다. ⑶ 아들은 6 100 X' 염색체를 어머니로부터 물려받으므로, % 은 색맹 유전자를 X 로부터 물려받았다. 7 과 2 모두 아버지가 색맹이므로, 보인자( )이다. ⑷ 8 10  ⑴  ⑵ × ⑶ × ⑷  XX' 04 유전자를 물려받아 7 XX' 자녀의 색맹 유전자형은 이다. 이 중 아들이 색맹( 은 색맹이므로 , 은 아버지로부터 색맹 8 사이에서 나올 수 있는 이다. X'Y 과 7 8 X'Y×XX' X'Y 형인 (가)와 (나) 사이에서 )일 확률은 → , , XX' 50 , 이다.  ③ X'X' XY % 형인 (다)가 태 X'Y 05 어났으므로, (가)와 (나)는 모두 유전자 A O 를 가진다. O  (가) (나) AO AO 화 진 과 전 유 Ⅵ . ● 17 215중등우공비3(하)본책정답(14~26)OK.indd 17 15. 4. 23. 오후 4:54 06 지만 색맹 유전자를 가지는 보인자( (가)는 아버지가 색맹이므로, 표현형은 정상이 )이다. 또 (나)는 색맹 인 남자이므로 이다. XX'  (가) (나) X'Y (다)의 색맹 유전자형은 07 (라)와 결혼하여 낳은 자녀의 색맹 유전자형은 XX' X'Y 이므로, 색맹인 → , , , 이다. X'X' 가 결혼하여 낳은 자녀의 , XX' → XY X'Y ABO 이다. 따라서 자녀가 OO× 형이면서 색맹일 확 XX' 형인 (다)와 식 혈액형 유전자형은 O XX'×X'Y 형인 (라) AB 우공비 BOX 우공비 BOX 여자는 어머니와 아버지 로부터 염색체를 한 개씩 물려받으므로, 아 X 버지가 색맹이면 그 딸 은 항상 색맹 유전자를 가져요. AB 률은 AO BO ( )이다. A  ② 필수 자료 1/2×1/2×100=25 % •본책 74 ~ 77 쪽 01 ⑤ 02 ③ 03 ⑤ 04 ④ 05 06 ② 07 ③ 08 ⑤ 09 ④ 10 ① 11 ④ 12 ③ 13 ⑤ 50 % 14 ⑤ 15 (가) (나) (다) 16 ④ 17 ③, ④ 18 19 ④ 20 ④ 21 ③ 22 해설 참조 X'Y XX' XX' 23 해설 참조 24 해설 참조 25 해설 참조 50 % ⑤ 사람은 한 번에 얻을 수 있는 자손의 수가 남동생이 형이므로 부 01 적어 통계를 내기 어렵다. ① 사람은 한 세대가 길다. ②, ④ 사람은 대립 형질이 뚜렷하지 않은 경우가 많으며, 환 경의 영향을 많이 받는다. 02 진 사람을 인위적으로 결혼시킬 수 없다. 유전 연구에 필요하다고 해서 특정 형질을 가  ③ 03 나뉘어 각각 태아로 발생한 것으로, 쌍둥이의 유전자 구성이 란성 쌍둥이는 하나의 수정란이 발생 초기에 1 서로 같다. 란성 쌍둥이가 성장하면서 나타나는 형질 차이는 주로 환경의 영향에 의한 것이다. 1  ⑤ 04 미맹 유전 미맹은 유전자가 상염색체 에 존재하고, 한 쌍의 대립 유전자에 의해 형질이 결 정돼요. 또 열성으로 유전 되기 때문에 미맹인 사람 의 유전자형은 열성 순종, 즉 예요. tt 모는 모두 유전자 O 를 가져야 해요. 또 승호가 O 형이므로 부모 중 한 명은 유전자 AB 를, 다른 한 명은 유전자 A 를 가 부모의 식 혈액형 유전자형은 ABO 조합이 가능하지요. A O×B O 보충 설명 쌍둥이의 발생 과정 • 란성 쌍둥이:하나의 수정란이 발생 과정에서 1 나누어져 각각 자라므로, 유전자 구성이 서로 같 아요. • 란성 쌍둥이: 개의 난 자가 각각 정자와 수정 2 2 하여 별개의 태아로 자 정상인 부모 사이에서 미맹인 (가)가 태어났으므로 부모는 모두 미맹 유전자를 가지고 있다. 즉, 부모의 유전자형 은 모두 잡종( )이다.  ④ 05 려받으므로, 유전자형이 Tt (나)는 미맹인 어머니로부터 미맹 유전자를 물 이다. (나)가 미맹인 여자( )와 결 혼하여 낳은 자녀의 미맹 유전자형은 Tt → tt , 이므 로, 자녀가 미맹일 확률은 Tt×tt tt )이다.  Tt ( 06 일 경우 자녀는 모두 미맹이 된다. 미맹은 열성으로 유전되므로 부모가 모두 미맹 50 %  ② 1/2×100=50 % 07 형 이마 모양을 가진 자녀가 태어났으므로, ③ 이마 모양이 V 자형인 부모 사이에서 일자 자형이 우성이 고 일자형이 열성이며, 부모의 유전자형은 잡종( V )이다. 유 전자형이 잡종인 자형 이마 부모 사이에서 태어날 수 있는 Vv V 자녀의 유전자형은 → , , , 이므로, Vv 일자형 이마를 가진 자녀가 태어날 확률은 Vv×Vv VV Vv vv 이다. ①, ② 부모의 유전자형은 잡종이어야 하므로, 25 % 가 될 수 없다. VV  ③ ④, ⑤ 부모는 모두 자형 이마를 가진다고 하였으므로, 유 전자형이 가 될 수 없다. V vv 08 (나)는 어머니가 부착형 귓불( (가)는 부착형 귓불이므로 유전자형이 이다. )이므로 유전자형이 ee 이다. ee (가)와 (나) 사이에서 나올 수 있는 자녀의 귓불 모양 유전자형 Ee 은 → , 이므로, 부착형 귓불인 자녀가 태어날 확률은 ee×Ee Ee 이다. ee  ⑤ 50 % 09 자형이 어머니와 철수는 혀말기가 불가능하므로, 유전 이다. 아버지는 혀말기가 가능하지만, 철수가 혀말 따라서 아버지의 유전자형은 이다. 여동생은 혀말기가 가 r 정상 남자 능하지만, 어머니로부터 혀말기 불가능 유전자( Rr )를 물려받아 (다) 정상 여자  ④ 미맹 남자 r 미맹 여자 형이 있으면 부모 중 누구도 형일 O 형이 있으면 부모 중 누구도 AB 형일 수 O  ① 유전자형이 이다. Rr 10 수 없다. 또 자녀 중 자녀 중 없다. AB 11 ③ 사람은 인위적으로 교배시킬 수 없다.  ⑤ 져야 해요. 따라서 승호 B 기가 불가능하므로 혀말기 불가능 유전자( rr )를 가져야 한다. Tt tt Tt Tt tt TT Tt tt 또는 정상 남자 라므로, 유전자 구성이 서로 달라요. 정상 여자 미맹 남자 미맹 여자 또는 (가) (나) TT • 정상인 부모 사이에서 미맹인 (가)가 태어났으므로, 미맹은 열성 Tt Tt Tt tt (가) A형 AO • 자녀 중에 야 한다. O 설 해 움 채 및 답 정 ● 18 으로 유전된다. 가진다. 것이다. ➡ (가)는 형이다. A B AB • 부모 중 한 명이 미맹이면 자녀는 정상이더라도 미맹 유전자를 • (가)의 자녀가 가지는 유전자 와 는 모두 (가)로부터 물려받은 A형 AO (나) B형 BO O형 OO B형 BO O형 OO O 형이 있으면 아버지와 어머니 모두 유전자 를 가져 215중등우공비3(하)본책정답(14~26)OK.indd 18 15. 4. 23. 오후 4:54 우공비 BOX 우공비 BOX 모 부 (나)는 아버지로부터는 유전자 또는 유전자 를 물려받을 수 있으 B 므로, 유전자형이 O 가 될 수 없어요. AA (가)와 형인 남편 사이에서 태어난 자녀의 혈액형 이 형과 형이므로, (가)는 유전자 O 와 를 모두 가져야 B 한다. (가)는 A 형이고 유전자형은 A B 이다.  ④ AB 12 (나)의 유전자형은 (나)의 부모님이 형이므로, 형인 AB 형과 이다. (나)가 A 형인 남자와 결혼하여 A B 낳을 수 있는 자녀의 유전자형은 AO O → , 이므 로, 자녀가 형일 확률은 AO×OO AO )이다. OO  ③ ( A 1/2×100=50 % 13 전자에 의해 형질이 결정되는 다인자 유전으로, 표현형이 조 ⑤ 키, 피부색, 몸무게 등은 여러 쌍의 대립 유 금씩 차이를 보이며 다양하게 나타난다. ① 우성 형질이 열성 형질보다 항상 많이 나타나는 것은 아니다. ③ 귓불 모양보다 키의 유전이 환경의 영향을 더 많이 받는다. ④ 귓불 모양은 한 쌍의 대립 유전자에 의해 결정된다.  ⑤ 14 성염색체 구성이 색맹 유전자는 성염색체인 염색체에 있다. 인 남자는 색맹 유전자가 X 개만 있어도 색맹 색맹이 되고, 성염색체 구성이 XY 인 여자는 1 개의 염색체 모두 색맹 유전자가 있어야 색맹이 된다. 따라서 색맹은 여자 XX X 2 보다 남자에게 더 많이 나타난다.  ⑤ 15 X'Y (가) XX' (나) XY (다) X'Y X'Y XX' X'X' • (가):아들이 가진 색맹 유전자( 또는 XX XX' )는 (가)로부터 온 것이다. • (나):아버지가 색맹이므로 색맹 유전자( )를 가진다. • (다):남자는 색맹이면 X' , 정상이면 이다. X' XY X'Y (가)는 아들이 색맹이므로 이다. (나)는 아버지 가 색맹이므로 이다. (다)는 색맹이므로 XX' 이다. XX'  (가) (나) X'Y (다) 16 므로, 아들이 가지는 색맹 유전자는 어머니로부터 물려받은 ④ 아들은 아버지로부터 Y XX' XX' X'Y 염색체만 물려받으 망막의 시각세포에 이상이 있어 색깔을 제대로 구별 하지 못하는 유전 형질로, 색맹 여부는 색맹 검사표 를 통해 알 수 있어요. 색 맹 검사표는 색점으로 숫 자나 패턴이 그려져 있는 데, 정상인은 이 숫자나 패 턴을 볼 수 있지만 색맹은 정상 남자 정상 여자 Ⅵ X X' X' XX' (치사) X'X' Y XY X'Y 따라서 자녀 중 딸은 항상 혈우병 유전자를 가지게 되며, 아들 이 혈우병일 확률은 이다.  ③, ④ 50 % 할머니가 색맹이므로 아버지는 무조건 색맹 )이다. 외할아버지가 색맹이므로 어머니는 보인자( 18 ( X'Y 이다. 따라서 → , , , ) XX' 이며, X'Y×XX' 딸인 (가)가 색맹일 확률은 XX' X'X' ( XY X'Y )이다.  1/2×100=50 % 50 % 19 , OO XY , XX' AO O형 할아버지 A형 할머니 , X'X' AO A형 고모 O형 아버지 , X'Y OO B형 어머니 , XX' BB 철수 정상 남자 정상 여자 색맹 남자 색맹 여자 미확인 남자 • 아버지가 형이므로 할머니는 유전자 를 가져야 한다. ➡ 할아 버지: , 할머니: O O • 고모:할아버지로부터 유전자 AO OO , 할머니로부터 유전자 를 물 려받는다. 또 할머니가 색맹이므로, 고모는 할머니로부터 색맹 O A 유전자( )를 물려받는다. ➡ 식 혈액형 유전자형: , 색 ABO AO 맹 유전자형: X' XX' 지와 어머니 사이에서 태어난 자녀의 색맹 유전자형은 XX' → , , , XX' 이다. 따라서 아들인 철 ×X'Y 수가 색맹일 확률은 XX' X'X' XY X'Y ( )이다. % ① 할머니가 색맹이므로, 고모는 할머니로부터 색 1/2×100=50 맹 유전자( )를 물려받는다. ② 할아버지가 X' 형이므로, 고모는 할아버지로부터 유전자 만 물려받을 수 있다. 따라서 고모의 O O 식 혈액형 유전자 형은 이다. ABO AO ③ 아버지는 할머니로부터 색맹 유전자를 물려받았다. ⑤ 어머니의 식 혈액형 유전자형이 순종( )이면 아버 지와 어머니 사이에서 태어난 자녀의 ABO 식 혈액형 유전자 BB XX' 색맹 남자 볼 수 없거나 다른 것으로 색맹 여자 보여요. ④ 어머니가 고모와 같은 보인자( )일 때 아버 만약 (가)가 (나)에게 색 맹 유전자를 물려준다면 (나)는 아버지로부터 색 맹 유전자 개, 어머니로 것이다. 받은 것이다. ① (나)가 가지는 색맹 유전자는 아버지로부터 물려 부터 색맹 유전자 1 개를 형은 → ABO 이므로, 철수는 항상 형이다.  ④ ② (나)의 남동생이 태어날 경우, 남동생의 유전자형은 해요. 또는 이다. 따라서 남동생이 색맹일 확률은 이다. XY X'Y ③ 아버지가 색맹이어도 아버지는 아들에게 색맹 유전자( ) X' 를 물려주지 않으므로, 아들의 색맹 여부에 영향을 미치지 않 50 % 는다. ⑤ (나)와 (다) 사이에서 태어날 수 있는 자녀의 유전자형은 차이가 생긴다는 것으로, → , , , 이다. 따라서 (나)와 XX'×X'Y X'Y (다) 사이에서 태어난 딸이 색맹일 확률은 X'X' XX' XY 이다.  ④ 17 결혼하여 낳은 자녀의 혈우병 유전자형은 다음과 같다. )와 정상인 여자( 혈우병인 남자( X'Y XX' )가 50 % 물려받아 색맹이 되어야 1 BB×OO BO B 20 경우와 따로 자란 경우의 일치도 차이가 크고, 따로 자란 ㄴ. 일반 성적은 란성 쌍둥이에서 함께 자란 란 1 보충 설명 성 쌍둥이보다 함께 자란 란성 쌍둥이의 일치도가 1 에 가까 함께 자란 란성 쌍둥이 사 이에서 형질의 차이가 나타 2 난다는 것은 환경이 같아도 형질 차이의 원인을 유전자 구성의 차이 때문이라고 판 단할 수 있어요. 우므로 환경의 영향을 가장 많이 받는 형질이다. 2 1 ㄷ. 지문선의 수는 란성 쌍둥이에서 함께 자란 경우와 따로 자 란 경우 모두 일치도가 1 . 로 높지만, 같은 환경에서 함께 자 란 란성 쌍둥이에서는 일치도가 95 0 . 로 낮다. 이것은 란성 쌍 둥이의 유전자 구성이 서로 다르기 때문에 나타나는 결과이다. 49 0 2 2 ㄱ. 혈액형은 란성 쌍둥이에서 함께 자란 경우와 화 진 과 전 유 Ⅵ . ● 따로 자란 경우의 일치도가 1 로 같다. 따라서 환경보다 유전 의 영향을 많이 받는 형질임을 알 수 있다. 1  ④ 19 215중등우공비3(하)본책정답(14~26)OK.indd 19 15. 4. 23. 오후 4:54 우공비 BOX 우공비 BOX 쓴맛을 느끼는 사람의 유전자형은 또는 가 되므로, 그 부모와 T T 자녀의 표현형과 유전자 Tt 형을 통해 쓴맛을 느끼 는 사람의 유전자형을 정확히 파악해야 해요. 21 ③ 영희는 어머니가 미맹이므로 유전자형이 이지만, 주어진 자료를 통해 영희네 아버지의 유전자형이 Tt 인지, 인지는 확실히 알 수 없다. TT ①, ② 정상인 아버지와 어머니 사이에서 미맹인 철 Tt 수( )가 태어났다. 따라서 미맹 유전자( )는 정상 유전자( ) T 에 대해 열성이고, 아버지와 어머니의 유전자형은 모두 잡종 tt t ( )이다. ④ 영희네 어머니는 미맹이므로, 유전자형이 Tt ⑤ 철수( )와 영희( )가 결혼할 경우 이들 사이에서 태어날 tt 이다. 수 있는 자녀의 유전자형은 Tt tt → , 이다. 따라서 자 녀가 미맹일 확률은 tt×Tt ( Tt tt )이다.  ③ 1/2×100=50 % 22 의 형질이 우성이고, 자녀의 부모와 다른 형질이 열성이다. 부모에게 없던 형질이 자녀에게 나타나면 부모 정상:열성, 형질 :우성, 형질 를 가진 부모 사 진화가 일어나는 과정에 이에서 정상인 자녀가 태어났기 때문이다. A A 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 우성과 열성만 바르게 구분하여 쓴 경우 서 퇴화되어 사라지는 기관도 있어요. 진화는 환경에 적응하는 과정이 지 무조건적인 발달이 아니에요. 23 전자 유전자 와 사이에는 우열 관계가 없고, 유 와 는 유전자 A 에 대해 각각 우성이다. 따라서 유전 B 자 A 와 B 가 함께 있을 때 둘 다 표현되어 O 형이 된다. A B 유전자 와 사이에 우열 관계가 없기 때문이다. AB A B 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 유전자 경우 A B 와 가 모두 표현되기 때문이라고만 설명한 채점 기준 ❶ (가)의 색맹 유전자의 전달 경로를 어머니와 외할머니 를 모두 포함하여 설명한 경우 ❷ (가)의 색맹 유전자의 전달 경로를 어머니와 외할머니 중 한 사람만 포함하여 설명한 경우 보충 설명 자연 선택되는 형질은 가 장 훌륭한 형질이 아니라, 상대적으로 환경에 적응하 기 적합한 형질이라는 점 을 기억하세요. 25 색맹, 혈우병과 같이 형질을 결정하는 유전자가 염색체에 있어 남녀에 따라 형질이 나타나는 빈도가 다른 X 유전 현상을 반성 유전이라고 한다. 남자는 염색체가 개이 므로 색맹 유전자를 1 개만 가져도 색맹이 되지만, 여자는 X 염 색체가 1 개이므로 색맹 유전자가 개 있어야 색맹이 된다. X 2 색맹 유전자는 염색체에 존재하고, 정상에 대해 2 열성으로 유전되기 때문이다. X 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 색맹 유전자는 염색체에 존재한다고만 설명한 경우 ❸ 색맹 유전자가 정상 유전자에 대해 열성으로 유전된다 X 고만 설명한 경우 설 해 움 채 및 답 정 ● 20 배점 100 % 30 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 50 % 06 생물의 진화 •본책 79, 81 쪽 01 진화 02 ⑴ ㉠ 커지고 ㉡ 적어지는 ⑵ ㉠ 육상 생활 ㉡ 물속 생활 ⑶ 발생학상 03 ⑴  ⑵ ⑶ ⑷  04 ⑴ 비교 ⑵ 발생 ⑶ 화석 05 ⑴ - ㉠ ⑵ - ㉡ ⑶ - ㉣ × × ⑷ - ㉢ ⑸ - ㉤ 06 ⑴ 획득 형질 ⑵ 개체 변이 ⑶ 검은색 07 ㉠ 개체 변 이 ㉡ 자연 선택 08 ⑴ - ④ - ㉠ ⑵ - ① - ㉣ ⑶ - ② - ㉢ ⑷ - ③ - ㉡ 09 ⑴ (가) 검은색 (나) 흰색 ⑵ 검은색 10 ⑴ ⑵  ⑶  × 01 생물이 오랜 세월 동안 환경에 맞게 적응하여 몸의 형태 나 생활 방식이 변하는 현상을 진화라고 한다. 진화가 일어나 면 종이 다양해진다. 02 ⑴ 말은 서식지가 숲에서 초원으로 바뀌면서 초원에서 뛰거나 풀을 씹어 먹기 좋은 방향으로 진화하였다. ⑵ 고래는 개의 다리를 가지고 육상 생활을 하던 동물에서 다리가 퇴화하면서 지느러미 형태로 진화하여 물속 생활에 적 4 합하게 진화하였다. ⑶ 척추동물의 발생 과정을 비교하면 발생 초기의 모습이 거 의 비슷하다. 이를 통해 발생학상의 증거를 확인할 수 있다. 03 ⑴ 사람의 꼬리뼈와 충수는 이전에는 있었으나 기능이 퇴화하여 흔적만 남은 흔적 기관이다. ⑵ 새와 곤충의 날개는 현재 기능은 같지만 발생 기원이 다른 상사 기관이다. 새의 날개는 앞다리가, 곤충의 날개는 몸의 표 피가 변해 형성된 것이다. 06 ⑴ 획득 형질은 후천적인 노력을 통해 얻어진 형질이므 로 유전되지 않는다. 따라서 획득 형질을 주장한 용불용설은 받아들여지지 않는다. ⑵ 자연 선택설은 개체 변이의 유전을 주장하였다. 자연 선택 설에서는 과잉 생산된 개체 중 생존 경쟁에서 살아남은 개체가 자연 선택되므로 개체 변이 유전자가 유전된다고 주장한다. ⑶ 대기오염에 의해 나무껍질의 색이 어두워지면 흰색 나방이 눈에 더 잘 띄어 천적에 더 잘 잡아먹혀 검은색 나방의 수가 더 많아진다. 이는 검은색 나방이 자연 선택된 것이다. 08 ⑴ 공업 암화는 다윈의 자연 선택설의 예이다. ⑵ 오스트레일리아에서만 발견되는 캥거루는 로마네스와 바 그너의 격리설로 설명할 수 있다. ⑶ 라마르크는 목이 길어진 기린을 통해 용불용설을 주장하 였다. 용불용설은 기린의 목이 길어진 것이 계속해서 목을 늘 였기 때문이라고 설명한다. 해 돌연변이설을 주장하였다. ⑷ 더프리스는 갑자기 발생한 왕달맞이꽃이 유전되는 것을 통 24 이다. 아들의 색맹 유전자는 어머니로부터 받은 것 보충 설명 ⑶ 선인장의 가시와 완두의 덩굴손은 모두 잎이 변해서 된 상 (가)가 가진 색맹 유전자는 어머니로부터 받은 것이 ⑷ 형태나 기능은 달라도 발생 기원이 같은 기관을 상동 기관 고, 어머니의 색맹 유전자는 외할머니로부터 받은 것이다. 이라고 한다. 아버지는 아들에게 염색 동 기관이다. 체를 물려주므로 색맹 유전 Y 자를 전해줄 수 없어요. 215중등우공비3(하)본책정답(14~26)OK.indd 20 15. 4. 23. 오후 4:54 •본책 82 ~ 83 쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 01 ② 02 ① 03 ④ 04 ① 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 ② 01 로, 발가락 수는 줄어드는 방향으로, 어금니는 커지고 표면 주 화석을 보면 말은 몸의 크기는 커지는 방향으 름이 많아지는 방향으로 진화하였다. 주름이 많아지면 초원의 거친 풀도 잘 씹을 수 있게 되므로, 말이 점점 초원의 환경에 적응하여 진화하였음을 알 수 있다.  ② Ⅵ 06 모양과 구조를 가진다. 따라서 공통 조상으로부터 진화하였다 ③ 척추동물은 발생 초기 단계일수록 유사한 고 판단할 수 있다. 를 확인하는 것은 어렵다. ① 심장 구조의 변화를 통해 생물이 태어나는 위치 ② 생물의 크기를 비교하기 위해서는 화석상의 증거를 통해 생물의 변화 과정을 확인하는 것이 필요하다. ④ 생물은 단순한 구조에서 복잡한 구조로 진화되었다. ⑤ 척추동물의 심장 구조는 어류는 1 심실, 포유류는 2 심실이다. 이러한 변화를 확인 심실, 양서류는 심방 심방 심방 1 2 해 보면 척추동물이 어류 → 양서류 → 포유류의 순으로 진화 2 1 되었다고 유추할 수 있다.  ③ 02 확인할 수 있다. 시대별 화석을 비교하여 생물의 진화 과정을 말의 변화 과정, 시조새의 모습은 화석을 통해 화석 보충 설명 확인하는 것은 진화의 화석상의 증거이다. ② 유전학적인 증거는 나 아미노산을 분석한 결과이다. DNA 화석은 과거 생물의 모습 을 확인할 수 있는 증거로, 퇴적암에 과거 생물의 유 해나 흔적이 남아 만들어 07 고, 먹이의 종류가 다르다. 각 섬의 핀치는 먹이를 먹기 적합 갈라파고스 군도의 각 섬은 서로 격리되어 있 한 방향으로 부리의 모양이 변화하였다.  ④ ③ 발생학상의 증거는 여러 동물의 초기 발생 모습을 비교하 져요. 화석을 통해 과거 생 물의 모습이나 생활 환경 등을 확인할 수 있어요. 08 이나 단백질 일치율이 높다는 것은 진화의 유전학적인 증거에 진화적으로 가까운 생물일수록 일치율 DNA 해당한다.  ② 여 찾는다. ④ 분류학상의 증거는 분류학상의 유연관계를 통해 확인한다. ④ 비교 해부학상의 증거에는 상동 기관, 상사 기관, 흔적 기관  ① 이 있다. 03 하지만 이들은 모두 같은 발생 기원을 가지므로, 상동 기관이다. ④ 척추동물 앞다리의 현재 모습은 다양하다. ① 사용하지 않은 기관은 퇴화하지만, 척추동물의 앞다리는 현재에도 남아 기능을 하고 있다. ② 현재 서로 다른 기능을 하고 있는 것으로 보아 척추동물이 모두 같은 방향으로 진화한 것은 아니다. ③ 서로 같은 환경에 적응하여 같은 종이 되는 증거는 아니다. ⑤ 발생 기원이 다른 기관의 겉모습이 환경에 맞게 비슷하게  ④ 변화하는 것을 상사 기관이라고 한다. •본책 86 ~ 89 쪽 01 ⑤ 02 ① 03 ⑤ 04 ③ 05 ② 06 ① 07 ② 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ④ 11 ④ 12 ② 13 ③ 14 ② 15 ① 16 ① 17 ④ 18 ④ 19 ③ 20 ④ 21 ③ 22 해설 참조 23 해설 참조 24 해설 참조 04 남아 있다. 이는 고래의 뒷다리가 물속 생활에 적응하는 과정 고래의 뒷다리 뼈는 매우 작아져 거의 흔적만 흔적 기관 에서 퇴화되었기 때문이다.  ① 01 응하여 몸의 형태나 생활 방식이 변하는 현상을 의미한다. 이 진화는 생물이 오랜 세월 동안 환경에 맞게 적 사람의 꼬리뼈, 동이근, 과정에서 환경 변화에 잘 적응하는 종은 폭발적으로 증가하 05 아가미 틈 꼬리 •척추동물은 발생 초기의 모습이 매우 비슷하다. • 척추동물은 발생 초기에는 아가미 틈과 꼬리가 공통적으로 나타 나지만 발생 과정에서 그대로 남아 있거나 사라진다. ➡ 척추동물은 공통 조상으로부터 서로 다른 방향으로 진화하였다. 척추동물의 발생 과정에서 나타나는 유사점을 통해 척추동물이 공통의 조상으로부터 서로 다른 방향으로 진화하 였음을 알 수 있다. 발생 초기에 아가미 틈이 공통적으로 나타 충수, 두더지의 눈, 타조 의 날개, 뱀과 고래의 뒷 다리 뼈 등은 흔적 기관 의 예랍니다. 보충 설명 생명 현상의 특성 생물은 세포로 구성되어 있으며, 물질대사를 해요. 자극에 대해 반응하고, 항 상성을 유지하는 것도 생 명 현상의 특징이지요. 그 밖에 생장과 발생, 생식, 유전과 진화 등도 생명 현 상의 특징에 해당해요. 고, 그렇지 않은 종은 멸종한다. 그러므로 생물의 종 수에도 변화가 나타난다.  ⑤ 02 서 변해가는 현상을 진화라고 한다. 타조의 날개가 퇴화되어 ① 생물이 오랜 세월 동안 여러 세대를 거치면 날 수 없게 된 것은 진화의 예이다. ② 철수의 키가 갑자기 커진 것은 생장의 예이다. ③ 잘려나간 도롱뇽의 꼬리가 얼마 후 다시 길어진 것은 재생의 ④ 애벌레가 번데기를 거쳐 나비가 된 것은 발생의 예이다. ⑤ 호랑이의 멸종은 숲이 사라져서 생긴 현상이므로 진화의  ① 예는 아니다. 03 크기가 점점 커지고, 발가락 수는 점점 줄어들었으며, 어금니 말의 화석을 통해, 시간이 흐르면서 말은 몸의 는 크기가 커지고 표면 주름이 복잡해지는 방향으로 진화하였 음을 알 수 있다. 이를 통해 말의 서식지가 숲에서 초원으로 화 진 과 전 유 Ⅵ . ● 물고기 도롱뇽 거북 닭 사람 예이다. 났으므로 척추동물이 원래 물속 생활을 하다가 진화 과정에서 바뀌면서 초원에서 뛰거나 풀을 씹어 먹기 좋은 방향으로 진 서식지가 육상으로 바뀌었음을 알 수 있다.  ⑤ 화한 것으로 생각할 수 있다.  ⑤ 21 215중등우공비3(하)정답(14~26)OK.indd 21 15. 4. 27. 오전 11:34 우공비 BOX 우공비 BOX 10 04 경이 다르기 때문에 구조와 기능이 다르게 진화한 기관이다. ③ 상동 기관은 발생 기원은 같으나 살아온 환 척추동물의 앞다리는 기본 골격 구조가 같은 상동 기관으로, 발생 기원이 같은 기관이라 하더라도 환경과 사용 용도에 따 라 기관의 형태가 변화할 수 있음을 알려 준다. ① 척추동물의 앞다리는 상동 기관이다. ② 생물은 주변 환경에 맞게 적응하여 진화하는 과정에서 몸 의 구조가 변화한다. ④ 서로 다른 발생 기원을 가진 기관이 비슷한 환경에 적응하면 서 형태와 기능이 비슷하게 진화한 것을 상사 기관이라고 한다. ⑤ 흔적 기관의 예에는 사람의 꼬리뼈나 뱀의 뒷다리 뼈 등이  ③ 있다. 처음에는 기린의 모두 목이 짧은 기린 목이 짧았다. 긴 목의 자손을 낳 오늘날 기린은 긴 목을 는 과정이 반복되어 가짐 기린 목이 길어졌다. 처음에 목이 짧은 기린만 살았는데, 높은 곳의 먹이를 먹기 위해 높은 곳의 먹이를 목을 늘여 점점 목이 먹기 위해 목을 길어짐 늘였다. 목을 늘여 기린의 목이 길어지는 방향으로 진화가 일어나는 것을 나타낸다. 이 그림은 용불용설을 설명한다. 보충 설명 ④ 용불용설에서는 살아가는 동안 얻은 신체적 변 획득 형질 화인 획득 형질이 유전된다고 주장한다. 획득 형질은 유전자 05 이 비슷하게 진화한 기관이다. 새의 날개는 앞다리, 곤충의 날 상사 기관은 발생 기원은 다르나 구조와 기능 인간의 신체적인 능력은 노 력에 의해 변화할 수 있는 개는 표피 조직이 변해서 된 것으로 발생 기원이 서로 다르며, 데, 이러한 노력은 유전자 완두의 덩굴손은 잎, 포도의 덩굴손은 줄기가 변해서 된 것으 를 변화시키지 못해요. 이 로 발생 기원이 다르므로 상사 기관이다.  ② 획득 형질이라고 하지요. 때 얻게 된 신체적 변화를 지 않는 기관은 퇴화한다는 것은 용불용설의 주장이다. 06 아 흔적만 남은 기관을 흔적 기관이라고 한다. 참새의 날개는 과거에는 사용했지만 오늘날에는 사용하지 않 현재에도 사용되므로 흔적 기관이 아니다.  ① 07 은 매우 비슷하지만 발생이 진행되는 과정에서 그 형태가 달 척추동물의 발생 과정을 비교하면 초기의 모습 라지는 것을 확인할 수 있다. 이러한 진화의 증거를 발생학상 의 증거라고 한다.  ② 08 어 서로 다른 먹이를 먹기에 적합하도록 다른 종으로 진화한 ⑤ 원래는 같은 종인 생물이 오랫동안 격리되 것으로, 지리학상 증거의 예이다. ① 핀치의 조상은 하나였으나, 서로 다른 섬에서 살 면서 부리의 모양이 변화하였다. ② 자주 사용하는 기관이 발달하여 유전된다는 획득 형질의 유전은 용불용설에서 주장한다. ③ 격리설은 모든 지역에 사는 생물의 진화 과정을 설명할 수 없고, 격리가 일어나는 지역에서만 설명 가능하다. ④ 척추동물의 발생 초기의 모습이 비슷하다는 것은 진화의  ⑤ 발생학상의 증거이다. 09 에만 서식하는 생물은 진화의 지리학상의 증거에 해당한다. ⑤ 오스트레일리아의 갱거루와 같이 특정 지역 ① 발생학상의 증거는 척추동물의 초기 발생 과정 의 배아를 비교하여 확인할 수 있다. ② 화석상의 증거로는 초원 생활에 적응하도록 진화한 것을 알 수 있는 말의 화석이나 육상 생활에서 물속 생활에 적응한 것을 알려주는 고래의 화석이 있다. 그 밖에 시조새의 화석이 나 코끼리의 화석도 화석상의 증거이다. ③ 유전학적인 증거는 일치율을 비교하여 확인한다. 그 외에 헤모글로빈을 구성하는 아미노산을 비교하여 얻은 증 DNA 거도 유전학적인 증거이다. ④ 비교 해부학상의 증거에는 상동 기관이나 상사 기관, 흔적  ⑤ 기관이 있다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 22 공업 암화 공업 지대에서 매연 때 문에 주위 환경이 검어 짐에 따라 근처에 살고 있는 곤충 가운데 검은 개체가 늘어나는 현상을 공업 암화라고 해요. 공 업 암화는 자연 선택의 대표적인 예랍니다. 돌연변이 어버이의 생식세포의 유전 자나 염색체에 변화가 일어 나 어버이가 갖지 않았던 새로운 형질이 자손에게 나 의 변화가 일어난 것이 아니므로 획득 형질의 유전을 주장한 용불용설은 받아들여지지 않는다. ①, ② 자주 사용하는 기관은 발달하고 자주 사용하 ③, ⑤ 목이 짧은 기린만 살았다는 것이나 목을 늘였다는 것  ④ 이 비판점이 된 것은 아니다. 11 중 생존 경쟁에 유리한 개체가 자연 선택되고, 그 형질이 자손 원래 기린은 다양한 형질을 갖고 있었으나, 이 에게 유전되어 진화가 일어났다고 설명한 진화의 이론이 자연 선택설이다.  ④ 12 태어난 자손들은 다양한 형질을 나타낸다(개체 변이). 이들이 생물은 많은 수의 자손을 낳으며(과잉 생산), 경쟁을 하다 보면(생존 경쟁), 생존에 유리한 형질을 가진 개 체만 살아남아(적자 생존), 자신의 유전 형질을 자손에게 전달 하여 그 형질을 가진 개체들이 많아진다(자연 선택).  ② 13 으면서 흰색 나방에 천적의 눈에 더 잘 띄게 되고, 이로 인해 환경 오염으로 나무 껍질에 살던 지의류가 죽 검은색 나방이 자연 선택되었다. 따라서 공업화 이전에는 흰 색 나방이 더 많았으나 공업화 이후에 검은색 나방이 더 많아 진 것은 자연 선택의 예이다.  ③ 14 나타나고 그 형질이 유전되는 것을 통해 생물의 진화에 있어 더프리스는 달맞이꽃 연구에서 왕달맞이꽃이 돌연변이가 가장 중요한 요인이라고 주장하였다.  ② 15 생존에 불리한 방향으로 일어난다. ① 돌연변이는 매우 드물게 일어나며 대부분 ② 돌연변이설에서는 변이의 원인이 갑자기 생겨나 는 유전자나 염색체의 변화라고 설명하였다. ③ 특정 지역의 생물 진화에 대해서만 설명할 수 있는 진화설 용불용설이다. ⑤ 돌연변이는 대부분 생존에 불리한 방향으로 일어난다.  ① 16 람쥐는 협곡으로 인해 지리적으로 격리되어 서로 다른 종으로 그랜드 캐니언의 양쪽 가장자리에 사는 영양다 진화하였다. 이는 격리설의 예이다.  ① 타나고 이 형질이 자손에게 은 격리설이다. 유전되는 현상이에요. ④ 후천적 노력으로 얻어진 획득 형질의 유전을 주장한 것은 215중등우공비3(하)정답(14~26)OK.indd 22 15. 4. 27. 오전 11:34 우공비 BOX 우공비 BOX 07 생물의 분류 Ⅵ •본책 91, 93 쪽 01 분류 02 ⑴ 인 ⑵ 인 ⑶ 자 ⑷ 자 03 ⑴  ⑵ ⑶  04 ㉠ 속 ㉡ 목 ㉢ 계 05 ⑴ 계통수 ⑵ × 06 식 물계, 동물계 D 07 ⑴ :원핵생물계, :원생생물계, :균계 ⑵ A 08 ⑴ - ㉠ ⑵ - ㉢ ⑶ - ㉡ ⑷ - ㉤ ⑸ - ㉣ 09 ⑴ ㅁ A B C ⑵ ㄹ ⑶ ㅁ ⑷ ㄱ ⑸ ㄴ ⑹ ㅁ ⑺ ㄷ ⑻ ㄴ 10 ⑴ ⑵  ⑶  × 02 인위 분류는 사람의 편의에 의한 분류로 식용, 약용 여부 나 서식지를 기준으로 생물을 나누는 것을 말한다. 자연 분류 는 생물 고유의 특징을 기준으로 나누는 것으로 새끼를 낳는 것(태생)과 알을 낳는 것(난생), 척추의 유무 등이 기준이 된다. 03 ⑴ 종은 생물 분류의 기본이 되는 단계로, 생물학적 종과 형태학적 종으로 구분된다. ⑵ 호랑이와 사자 사이에 태어난 새끼는 생식 능력이 없다. 따라서 호랑이와 사자는 같은 종이 아니다. ⑶ 말과 당나귀 사이에 태어나는 노새는 생식 능력이 없으므 로 말과 당나귀는 같은 종이 아니다. 는 원핵생물계, 07 ⑴ ⑵ 가장 원시적인 형태의 생물 무리는 계통수의 가장 아래쪽 는 원생생물계, 는 균계이다. A B C 에 위치하는 생물 무리인 원핵생물계이다. 08 ⑴ 원핵생물계는 원핵세포로 이루어진 생물 무리이다. ⑵ 진핵세포로 이루어진 생물 중 균계, 식물계, 동물계에 속 하지 않는 생물들을 원생생물계로 분류한다. 따라서 원생생물 오늘날에는 발전된 유전 학 지식을 기반으로 돌 연변이, 자연 선택, 격리 등의 기작을 종합하여 진화의 원리를 설명하고 있어요. 보충 설명 낫 모양 적혈구의 자연 선택 낫 모양 적혈구는 말라리 아의 번식을 막는 특성이 있어요. 따라서 낫 모양 적 혈구는 심각한 빈혈을 일 으키지만 아프리카와 같이 계에 속하는 생물은 그 종류가 매우 다양하다. 말라리아가 많이 발생하는 ⑶ 식물계는 세포벽과 엽록체가 있는 다세포 생물 무리이다. 유리하기 때문에 낫 모양 적혈구를 가지는 사람이 엽록체가 있으므로 스스로 양분을 합성할 수 있다. ⑷ 균계는 엽록체가 없어서 스스로 에너지를 낼 수 없으므로 다른 지역에 비해 더 많이 다른 생물을 분해하여 에너지를 얻는다. 나타나요. ⑸ 동물계는 운동 기관을 이용하여 이동하며, 다른 생물을 섭 취하여 에너지를 얻는다. 17 목이 긴 기린이 자연 선택되어 살아남아 그 형질이 자손에 유전되었다. 기린의 목은 원래 짧았으나 돌연변이가 일어나 긴 목을 가진 기린 이 나타났다. (가) 긴 목을 가진 기린이 높은 나무의 잎을 따 먹기에 유리하여 살아남게 되었고, (나) 긴 목을 가진 기린은 짧은 목을 가 진 기린과 교배하지 않아 새로운 종으로 진화하였다. 긴 목을 가진 기린과 짧은 목을 가진 기린은 생식적으로 격리되었다. (가)에서 긴 목을 가진 기린이 높은 나무의 잎을 따 먹기에 유리하여 살아남게 되었다는 것은 자연 선택에 해당한 다. (나)에서 긴 목을 가진 기린이 짧은 목을 가진 기린과 교배 하지 않았다는 것은 생식적 격리를 의미한다.  ④ 18 할 수 없어 오늘날 진화를 설명하는 데는 격리, 돌연변이, 자 한 가지 요인으로는 생물 진화의 원인을 설명 연 선택 등이 모두 이용된다. ㄴ. 획득 형질은 유전되지 않으므로 오늘날 진화를 설명하는 데 이용되지 않는다.  ④ 19 전에 다른 종으로 갈라진 것이며, 차이가 적을수록 가까운 시 두 생물의 아미노산에 차이가 많을수록 오래 기에 갈라진 것이다. 20 성이 밝혀지고 이들을 분석함으로써 진화의 새로운 증거가 되 최근에 생물을 구성하는 유전자나 단백질의 특 고 있다. 21 며, 자연 선택되어 자손에게 유전된다. 따라서 돌연변이와 자 낫 모양 적혈구 빈혈증은 돌연변이로 나타났으 연 선택으로 진화 과정을 설명한다.  ③ 22 생물의 유전 정보는 에 있으며, 최근에는 를 비교하여 생물들이 언제 공통 조상으로부터 갈라져 DNA DNA 진화했는지를 정교하게 추정하고 있다.  ③  ④ 가까울수록 의 구성도 비슷하기 때문이다. DNA 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이유 또는 순서 중 하나만 바르게 쓴 경우 23 지 못하였고, 개체 변이는 유전되지 않는다. (라) - (다) - (가) - (나), 변이의 원인을 설명하 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 자연 선택설의 비판점을 바르게 설명한 경우 ❸ 진화 과정을 순서대로 바르게 나열한 경우 24 에게 유전되어 진화가 일어난다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 돌연변이설에 대해 바르게 설명한 경우 ❸ 돌연변이설이라고만 쓴 경우 배점 100 % 50 % 배점 100 % 60 % 40 % 배점 100 % 60 % 30 % 침팬지 - 긴팔원숭이 - 붉은털원숭이, 진화적으로 곳에서는 오히려 생존에 돌연변이설, 돌연변이 결과 나타난 형질이 자손 진핵생물 08 ⑴ 양치식물 ⑵ 쌍떡잎식물 ⑶ 어류 ⑷ 파충류 01 ② 02 (가) 원핵생물계 (나) 원생생물계 (다) 식물계 (라) 보충 설명 균계 (마) 동물계 03 ③ 04 ① 05 ② 06 ④ 07 ④ •본책 94 ~ 95 쪽 핵막으로 싸여 있는 핵을 가진 진핵세포로 이루어진 생물을 통틀어 진핵생물이 라고 해요. 원생생물, 식물, 균류, 동물은 모두 진핵생 물에 해당해요. 01 5 생물계, 균계, 식물계, 동물계의 계 분류 체계에서는 생물을 원핵생물계, 원생 계로 분류한다. 진핵생물계 는 따로 구분되지 않으며, 원핵생물계 외에는 모두 진핵세포 5 로 이루어진 생물이다.  ② 23 화 진 과 전 유 Ⅵ . ● 215중등우공비3(하)정답(14~26)OK.indd 23 15. 4. 27. 오전 11:34 02 원핵생물계에 해당한다. 핵이 있는 진핵세포로 이루어진 생물 핵이 없는 원핵세포로 이루어진 생물인 (가)는 중 단 / 다세포인 (나)는 원생생물계에 해당하고, 다세포 생물 중 광합성을 하는 (다)는 식물계, 세포벽이 있고 광합성을 하지 않는 (라)는 균계에 해당한다. 세포벽이 없고 광합성을 하지 않 는 (마)는 동물계이다. 03 기관이 발달하지 않는다. 반면, 진핵세포는 핵이 있으며, 막으 원핵세포는 핵이 없으며, 막으로 싸인 세포 소 로 싸인 세포 소기관이 발달한다. 우공비 BOX 우공비 BOX 02 운지를 나타내는 관계를 유연관계라고 한다. 서로 다른 두 생물이 진화적으로 얼마나 가까  유연관계 핵이 있는 진핵세포로 이루어진 생물 중 단세 포 생물만이 원생생물계 03 을 분류하는 것을 의미한다. 서식지나 먹이, 인간의 활용 여부 ①, ② 인위 분류는 인간의 편의에 의해 생물 에 속하는 것은 아니에 등으로 분류하는 것이 인위 분류이다. 따라서 육식 동물과 초 요. 다세포 생물 중 해캄 식 동물로 분류하는 것이나 수중 생물과 육상 생물로 분류하 생물계에 속한답니다. 따라서 진핵생물 중 균 는 것은 인위 분류에 의한 분류이다. ③ 척추동물과 무척추동물로 생물을 분류하는 것은 계, 식물계, 동물계에 속 척추의 유무에 의한 자연 분류이다.  ③ 하지 않으면 모두 원생 생물계라고 기억하는 것 ④ 식물은 종자식물과 포자식물로 분류할 수 있다. 종자식물 에는 겉씨식물과 속씨식물이 있으며, 포자식물의 예로는 선태  (가) 원핵생물계 (나) 원생생물계 (다) 식물계 (라) 균계 (마) 동물계 과 같은 생물들도 원생 04 광합성을 하지 않는다. 고사리는 식물계, 불가사리는 동물계 아메바와 짚신벌레는 원생생물계에 속하지만, 이 좋아요. 에 속한다.  ① 05 엽록체가 없어 광합성을 하지 못한다. 균계에 속하는 생물은 주로 포자로 번식하며, 보충 설명  ② 포자 06 다시마는 원생생물계에 포함되는 생물이다. 고사리, 잣나무, 우산이끼는 식물계에, 미역과  ④ 07 계, (라)는 식물계, (마)는 원생생물계에 속하는 생물이다. 식 (가)는 균계, (나)는 원핵생물계, (다)는 동물 물계에 속하는 생물들은 세포에 세포벽이 있다.  ④ ⑴ 고사리는 식물의 검색표에서 → 에 해 08 당하므로 ⑵ 양치식물이다. ⑵ 장미는 식물의 검색표에서 므로 ⑸ 쌍떡잎식물이다. ⑶ 송어는 동물의 검색표에서 A_2 B_1 → → → 에 해당하 A_2 B_2 C_2 D_2 → 에 해당하므로 ⑵ 어류 이다. A_2 B_1 ⑷ 거북은 동물의 검색표에서 ⑷ 파충류이다. A_2 B_3 C_1 → → 에 해당하므로 보충 설명  ⑴ 양치식물 ⑵ 쌍떡잎식물 ⑶ 어류 ⑷ 파충류 포자는 단단한 막에 둘러 싸여 쉽게 건조되지 않고, 종자와 달리 저장된 양분 이 매우 적어요. 습한 곳에 서 싹이 나와 새로운 개체 로 자라요. 생물 분류 체계의 변화 과정 과학이 발달함에 따라 생 물 분류의 체계는 계속 변 해왔어요. 세기 린네는 식물계와 동물계로 나누었 18 고, 세기 헤켈은 식물계 생물을 원생생물계로 분류 했어요. 계 분류는 세 기 휘태커에 의한 분류 체 20 5 계랍니다. •본책 96 ~ 97 쪽 01 ⑤ 02 유연관계 03 ①, ② 04 ① 05 ④ 06 ④ 07 원핵생물계 08 ③ 09 ① 10 ④ 11 ③ 12 ⑤ 13 해설 참조 14 해설 참조 01 생물이므로 더 작은 무리로 묶을 수 있다. ⑤ 공통점이 많은 생물일수록 가까운 관계의 ① 생물을 분류할 때는 객관적인 기준에 따라 생물 설 해 움 채 및 답 정 ● 24 물을 나누면 각 생물에 대한 내용을 찾기 어렵다. ② 생물을 체계적으로 분류하면 생물이 어떤 무리에 속하는지 와 함께 생물에 대한 자료도 쉽게 구할 수 있다. ③, ④ 공통점이 많은 생물일수록 생태적 · 진화적으로 가까우 므로, 생물 분류를 통해 유연관계를 확인할 수 있다.  ⑤ 식물과 양치식물이 있다. ⑤ 호흡 기관의 발달도 자연 분류의 방법이다. 포유류와 조류 는 폐로 호흡하지만 어류는 아가미로 호흡한다.  ①, ② 04 물학적 종의 개념에서는 교배하여 생식 능력이 있는 자손을 생물을 분류하는 가장 작은 단위는 종이다. 생 낳을 수 있는 무리를 종이라고 정의한다.  ① 05 다양한 속이 포함될 수 있다. ④ 비슷한 속을 묶어 과가 되므로 같은 과에는 ① 분류 단계 중 가장 많은 종을 포함하는 최상위 단계는 계이다. 따라서 계 문 강 목 과 속 종의 단계 중 강은 목보다 상위 분류 단계에 해당한다. > > > > > > ② 비슷한 종을 묶은 상위 단계는 속이다. ③ 생물 분류의 가장 큰 단위는 계이다. 5 을 원핵생물계, 원생생물계, 균계, 식물계, 동물계로 나눈다. 계 분류에서는 생물 ⑤ 문이 강보다 더 넓은 범위의 단계이므로, 포유강보다 척삭  ④ 동물문에 더 많은 동물이 포함된다. 06 변화해 왔다. 동물계가 속한다. 5 ㄱ. 생물 분류의 체계는 계 → 계 → 계로 계에는 원핵생물계, 원생생물계, 식물계, 균계, 2 3 5 ㄴ. 계 분류에서는 식물계 또는 동물계에 속하지 않는 생물 을 원생생물계로 분류하였다. 3 ㄷ. 계 중 가장 원시적인 형태는 원핵생물계이다. 07 이루어진 원핵생물계의 생물들이다. 원핵세포는 핵막이 없어 유 대장균, 포도상구균과 같은 세균은 원핵세포로 전 물질이 세포질에 퍼져 있는 세포이다. 원핵생물계의 생물들 은 단세포 생물이며, 주로 분열법으로 번식한다.  원핵생물계 08 할 수 있는 생물들의 무리이다. 식물계의 생물들은 스스로 양 ③ 식물계는 엽록체를 가지고 있어 광합성을 분을 합성하여 살아간다. ① 동물계에는 척추동물, 무척추동물이 모두 속하 ② 원생생물계는 진핵세포로 구성된 생물 중 식물계, 동물계, 균계 중 어디에도 속하지 않는 생물을 모아 놓은 무리이다. ④ 균계는 광합성을 하지 않고 몸이 균사로 이루어진 생물 무리 로, 대부분 다세포 생물이지만 예외적으로 효모는 단세포이다. ⑤ 원핵생물계는 핵이 없는 원핵세포로 구성된다.  ③ 을 무리로 묶어 나누어야 한다. 객관적이지 못한 기준으로 생 며 운동 기관으로 이동하여 먹이를 섭취한다. 와 동물계에 속하지 않는 19 5  ④ 215중등우공비3(하)정답(14~26)OK.indd 24 15. 4. 27. 오전 11:35 09 느티나무(식물계)에만 있다. 세포벽은 유산균(원핵생물계), 버 핵은 유산균(원핵생물계)에 없으며, 엽록체는 섯(균계), 느티나무(식물계)에 있다.  ① 10 광합성을 하여 스스로 양분을 합성한다. ④ 느티나무는 식물계에 속하는 생물이므로, ① 버섯은 다세포 진핵생물이다.  ④ 11 (가) 폐렴균, 대장균, 젖산균 원핵 생물계 생물 다세포로 구성 (나) (다) 장미, 고사리, 소나무 (라) 푸른 곰팡이, 송이버섯 균계 식물계 (다)는 식물계로 장미, 소나무는 종자(씨)로 번식하 며, 고사리는 포자로 번식한다.  ③ 12 계통을 따라 분류하는 방식을 자연 분류라고 한다. ⑤ 생물이 가진 고유한 특성을 기준으로 진화 생물들은 모두 같은 속에 속한다. 비슷한 무리의 여러 종을 하 나의 속으로 묶으므로 같은 속이라고 해서 모두 같은 종이 되 는 것은 아니다. ③ 개과와 고양이과는 모두 식육목에 속하는 하위 단계이다. ④ 개와 늑대는 모두 개속에 속하지만 여우는 여우속에 속하  ⑤ 므로 개는 여우보다 늑대와 진화적으로 더 가깝다. 13 는 무리를 종이라고 한다. 교배하여 생식 능력이 있는 자손을 낳을 수 있는 생 물 무리를 같은 종으로 분류하는데 말과 당나귀 사이에서 태 한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 노새는 생식 능력이 없다고만 설명한 경우 배점 100 % 50 % 14 엽록체를 갖고 있지 않다. 세균은 원핵생물계, 버섯과 곰팡이 (가)는 식물계로 엽록체를 갖고 있으며, (나)는 는 균계, 지렁이는 동물계에 속하는 생물이다. (가)는 엽록체를 갖고 있으며, (나)는 엽록체를 갖고 있지 않다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 엽록체의 유무로 분류한다고만 설명한 경우 배점 100 % 30 % 우공비 BOX 우공비 BOX 대 단 원 별 Ⅵ •본책 98 ~ 99 쪽 ① 순종 ② 열성 ③ 분리 ④ 독립 ⑤ 가계도 ⑥ 상 염색체 ⑦ 복대립 ⑧ 염색체 ⑨ 한성 유전 ⑩ 진화 ⑪ 화석상 ⑫ 용불용설 ⑬ 획득 형질 ⑭ 적자 생존 X ⑮ 돌연변이설 ⑯ 격리설 ⑰ 종 ⑱ 원생생물계 ⑲ 균계 •본책 100 ~ 103 쪽 01 ③ 02 ① 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ② 07 ④ 08 ① 09 ② 10 ④ 11 ⑤ 12 ④ 13 ② 14 ④ 15 ⑤ 16 ① 17 ② 18 ③ 19 ③ 20 해설 참조 21 해설 참조 22 둥글고 황색:둥글고 초록색:주름지고 황색:주름지고 초록색 : : : 23 1 24 (나), (다) 25 해설 참조 26 해설 참조 =1 1 1 27 종, 속, 과, 목, 강, 문, 계 28 해설 참조 50 % 01 는 데 한 쌍의 유전 인자가 관여하고, 각각의 유전 인자는 생 멘델 법칙이 성립하기 위해서는 형질을 결정하 식세포를 형성할 때 분리되어 서로 다른 생식세포로 들어가야 한다. 또한 서로 다른 인자가 쌍을 이루면 하나의 인자만 표현 척추동물의 포유강의 한 목을 이루는 동물군으로, 육식을 해요. 살아 있는 동 물을 잡기에 알맞게 감각 기관이 발달해 있어요, 02 를 얻었기 때문이다. 순종의 완두를 얻기 위해서 계속해서 자 멘델의 유전 법칙이 성공한 이유는 순종의 완두 화 수분을 실시하였고, 서로 다른 형질을 가진 순종의 완두를 교배하여 유전 법칙을 알아냈다.  ① 03 ② 순종의 둥근 완두 와 순종의 주름진 완두 보충 설명 를 교배하면 잡종 대에 모두 둥근 완두만이 나온다. 잡종 A 과거에는 종을 나눌 때 생 물의 외부 형태와 구조를 기준으로 표준 종을 정하 고, 그와 유사한 특징을 가 으로 분류하였어요. 하지 만 같은 종이라도 발생 단 계나 암수에 따라 형태에 차이가 있어 형태만으로는 종을 정확하게 구분하기 어려워요. 보충 설명 중간 유전의 예 중간 유전은 분꽃의 꽃 색 깔 외에도 금어초의 꽃 색 사람앵무의 털 색깔, 둥근 잎 나팔꽃의 꽃 색깔 등에 서도 나타나요. 형은 다르다. C A C ④ 잡종 대에 둥근 완두만 나오는 이유는 둥근 형 질이 주름진 형질에 대해 우성이기 때문이다. 1  ② 1 확인할 수 있다. 04 완두:주름진 완두 잡종의 둥근 완두 를 자가 수분시키면 둥근 : C 로 나온다. 따라서 개의 완두 중 1 개가 둥근 완두이다. =3 200  ④ 150 05 교배하였을 때 잡종 ④ 순종의 붉은색 분꽃과 순종의 흰색 분꽃을 대에 분홍색 분꽃만 나온 것은 분꽃의 색깔 유전이 중간 유전이기 때문이다. 중간 유전에서는 표현 1 형의 분리비와 유전자형의 분리비가 일치한다. 대에서는 어버이의 중간 형질만 나타난다. ① 잡종 1 우열 관계에 대한 설명에 어긋난다. ⑤ 잡종 대에서 표현형의 분리비는 붉은색:분홍색:흰색 : 2 : 로 나타난다. =1 2 1 화 진 과 전 유 Ⅵ . ●  ④ 25 깔, 팔로미노말의 털 색깔, ②, ③ 중간 유전은 우열 관계가 명확하지 않으므로 멘델의 교배하여 생식 능력이 있는 자손을 낳을 수 있 형태학적 종 B 대의 둥근 완두 는 잡종이다. 따라서 완두 1 와 1 의 유전자 어난 노새는 생식 능력이 없기 때문에 서로 다른 종으로 분류 지는 개체들을 하나의 종 ⑤ 잡종 대에 둥근 완두만 나타난 것을 통해 우성과 열성을 ①, ② 분류의 가장 하위 단계는 종이다. 같은 종의 식육목 된다.  ③ 215중등우공비3(하)본책정답(14~26)OK.indd 25 15. 4. 23. 오후 4:54 06 므로 교배 실험을 하기 어렵다. ② 사람은 인위적으로 교배하는 것이 불가능하 ① 염색체의 모양과 크기, 수 등을 조사하는 염색체 분석으로 사람의 유전을 연구할 수 있다. ③ 특정한 형질이 나타나는 집안의 가계도를 작성하면 특정 형질의 유전 원리를 연구할 수 있다. ④, ⑤ 통계 조사나 쌍둥이 조사는 사람의 유전 형질을 연구  ② 하는 데 주로 이용되는 방법이다. 07 아들이 미맹이므로 미맹 유전자를 가지고 있는 것이 확실하 미맹 유전자는 정상에 대해 열성이다. (가)는 우공비 BOX 우공비 BOX 필수 자료 비교 해부학상의 증거 • 상동 기관:발생 기원은 같으나 형태와 기능이 다른 기관 • 상사 기관:발생 기원은 다르나 형태와 기능이 12 것으로 화석을 연구하면 생물의 진화 방향을 알 수 있다. 말의 화석은 과거 생물의 유해나 흔적이 굳어져 남은 어금니가 커지고 표면 주름이 많아진 것은 말이 초원의 풀을 뜯어먹기 좋은 방향으로 진화하였기 때문이다.  ④ 13 잎이 변형된 것이다. 따라서 발생 기원은 서로 같지만 환경에 선인장의 가시(가)와 완두의 덩굴손(나)은 모두 적응하여 형태와 기능이 달라진 상동 기관이다. 상동 기관은 비교 해부학상의 증거에 해당한다.  ② 14 적응한 개체만 살아남아 자손을 낳게 되어 진화가 일어났다는 ④ 목이 짧은 기린과 목이 긴 기린 중 환경에 고, (라)는 미맹인 딸이 있으므로 미맹 유전자를 가진 것이 확 비슷하게 변한 기관 실하다. 또한 아버지가 미맹인 (마)와 (바)도 미맹 유전자를 가 • 흔적 기관:퇴화하여 사 진화설은 자연 선택설이다. 자연 선택설은 개체 변이의 유전 지고 있다.  ④ 라진 기관 을 주장하여 비판받고 있다. 08 주었으므로 유전자형이 ① A 이다. 형인 영희 어머니는 영희에게 유전자 를 ② 형인 철수 아버지는 철수에게 유전자 AO 를 주 었고, 철수 형에게 유전자 A A 를 주었으므로 유전자형이 이 다. 따라서 잡종이다. O ③ 철수 형은 어머니에게 유전자 를 받고 아버지에게 유전 자 를 받아 유전자형이 B 가 된다. O ④ 영희는 어머니에게서 유전자 ⑤ 철수 아버지의 유전자형은 BO 를 받는다. O , 철수 어머니의 유전자형 은 이므로 철수 부모님은 모두 유전자 AO 를 갖는다.  ① O AO ② 생물이 어떤 환경에서도 변하지 않는다면 진화 는 일어날 수 없다. ⑤ 획득 형질의 유전을 주장한 진화설은 용불용설이다.  ④ 15 타나지만, 돌연변이 개체가 더 잘 적응할 수 있도록 환경이 변 돌연변이는 대부분 환경에 불리한 방향으로 나 하면 돌연변이 개체가 살아남아 진화가 일어날 수 있다. 이는 더프리스의 돌연변이설에 대한 설명이다.  ⑤ 16 발견되는 종이다. 오스트레일리아에만 고유종이 발견되는 것 캥거루와 오리너구리는 오스트레일리아에서만 은 대륙의 이동으로 인해 지리적으로 격리되었기 때문이다. 격리에 의해 종이 분화되었다는 진화설은 격리설이다.  ① BO 09 은 25 % 철수의 유전자형은 이고 영희의 유전자형 보충 설명 이므로, 철수와 영희 사이에 AO 형인 자녀가 태어날 확 유전자형이 와 인 O 률은 BO 이다. O  ② 10 의 아버지는 딸에게 색맹 유전자가 포함된 ④ 색맹 유전자는 X 염색체에 존재한다. 영호 염색체를 물려 주므로, 영호의 여동생은 반드시 색맹 유전자를 갖는다. X 부부 사이에는 AO , BO , , 의 유전자형을 갖 AO AB 는 자녀가 태어날 수 있어 BO OO 요. 따라서 형, 형, 형, 형의 혈액형을 갖는 AB A B 자녀가 태어날 확률이 각 O 17 원생생물계, 균계, 식물계, 동물계로 나눌 수 있다. 계 분류에 의해 생물을 분류하면 원핵생물계, 5 ② 동물계의 생물은 다세포 진핵생물이다. 동물계의 생물을 구성하는 세포는 엽록체와 세포벽이 없다. 엽록체가 없으므로 광합성을 할 수 없어 스스로 양분을 합성하지 못하고, 음식물 ① 색맹인 (가)에게서 색맹 유전자를 받는 두 딸과 각 가 된답니다. 을 섭취하여 영양분을 얻는다. 영호의 어머니, 아들이 색맹인 영호의 외할머니는 반드시 색맹 25 % ① 균계의 생물은 엽록체가 없어 광합성을 할 수 유전자를 가진다. 따라서 확실히 보인자인 사람은 명이다. ② 영호의 색맹 유전자는 어머니로부터 받은 것이다. 따라서 4 영호의 색맹 유전자는 할머니(가)로부터 받은 것은 아니다. ③ (나)는 정상이므로 색맹 유전자를 갖고 있지 않다. ⑤ (다)는 색맹 유전자를 갖는 보인자이다. 따라서 정상 남자 와 결혼하면 정상 아들( ), 색맹 아들( ), 정상 딸( ), 보인자 딸( )을 낳을 수 있다. 따라서 색맹인 자녀가 태어 XY XX X'Y 이다. 날 확률은 XX' % 25 ⑤ 혀말기 가능 유전자가 혀말기 불가능 유전 11 자에 대해 우성이므로 혀말기가 불가능한 사람의 유전자형은  ④ 항상 순종이다. 없다. 따라서 다른 생물을 분해하여 양분을 얻는다. ③ 소나무와 이끼는 식물계, 버섯은 균계에 해당한다. ④ 원생생물계의 생물 중에는 단세포 생물이 많지만, 다세포 생물도 포함된다. 진핵세포로 구성된 생물 중 균계, 식물계, 동물계에 해당하지 않는 생물을 원생생물계로 분류한다. ⑤ 원핵세포는 막으로 구분되는 핵이 없는 세포이다.  ② 18 레는 모두 원생생물계에 속하는 생물이다. 해캄, 다시마, 미역, 유글레나, 아메바, 짚신벌 ③ 원생생물계의 생물들은 모두 진핵세포로 구성된다. ① 아메바와 짚신벌레는 엽록체가 없고, 해캄, 다시 마, 미역, 유글레나는 엽록체가 있다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 26 ① 미맹은 상염색체 열성 유전 현상이다. 따라서 정 ② 해캄, 다시마, 미역은 다세포 생물이지만, 아메바, 짚신벌 상 부모 사이에서 미맹인 자녀가 태어날 수 있다. ② 다지증은 상염색체 우성 유전 현상의 예이다. ③, ④ 식 혈액형 유전은 개 이상의 대립 유전자가 관 여하는 복대립 유전이면서 공동 우성이다. 따라서 멘델의 유 ABO 3 전 원리에 어긋난다. • 복대립 유전:대립 유전자 가 개 이상인 유전 현상 • 공동 우성:우성과 열성 3 레, 유글레나는 단세포 생물이다. ④ 아메바, 짚신벌레, 유글레나는 운동성이 있고, 해캄, 다시 의 구분이 없이 두 유전자 마, 미역은 운동성이 없다. 에 의한 형질이 공동으로 발현되는 유전 현상 ⑤ 식물계의 생물은 뿌리, 줄기 잎과 같은 기관이 발달했다.  ③  ⑤ 215중등우공비3(하)본책정답(14~26)OK.indd 26 15. 4. 23. 오후 4:54 Ⅶ •본책 107, 109 쪽 19 벽이 있는 세포로 구성된 다세포 생물이다. 식물계와 균계의 생물들은 모두 핵이 있고 세포 ㄴ. 식물계만 엽록체를 가지고 있다.  ③ 20 개체이고, 잡종은 한 형질을 결정하는 유전자 구성이 다른 개 순종은 한 형질을 결정하는 유전자 구성이 같은 체이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 순종과 잡종 중 하나에 대해서만 바르게 설명한 경우 21 배했을 때 잡종 황색 완두, 대립 형질을 가진 순종의 개체끼리 교 대에서 나타나는 형질이 우성이기 때문이다. 1 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 •순종:한형질을나타내 는 유전자 구성이 같은 개체로, 대립 유전자가 같아요. 호모 또는 동형 접합이라고도해요. •잡종:한형질을나타내 는 유전자 구성이 다른 개체로, 대립 유전자가 서로 달라요. 헤테로 또 는 이형 접합이라고도 해요. 대에는 우성 형질만 나타난다고 설명한 경우 10 pc ❷ 잡종 1 22 이므로 잡종 색 : : : 잡종 대의 완두의 유전자형에서 순종은 보충 설명 rryy 대는 둥글고 황색:둥글고 초록색:주름지고 1 잡종 대의 유전자형 황색:주름지고 초록색 2 : : : 이 된다. 1  둥글고 황색:둥글고 초록색:주름지고 황색:주름지고 초록 =1 1 1 1 생식 세포 Ⅶ. 외권과 우주 개발 08 별의 성질⑴ 01 ⑴ , 천정 ⑵ , 천구 북극 ⑶ , 북점 ⑷ , 천저 02 방위각: A B , 고도: 03 ⑴ C :작은곰자리, D : 큰곰자리, 230* :카시오페이아자리, 60* B :세페우스자리 ⑵ A ⑶ A 04 ⑴ 겨울 ⑵ 여름 ⑶ 가을 ⑷ 봄 05 ⑴ ㉠ D C B ㉡ 동 → 서 ㉢ 공전 ⑵ ㉠ ㉡ 동 → 서 ㉢ 자전 1* 06 ⑴  ⑵  ⑶  ⑷ 15* 07 ⑴ 연주 시차 ⑵ 커 진다. ⑶ 5 08 ⑴ 2 10 ⑴ ㉢ ⑵ ㉠ ⑶ ㉡ pc pc 10 pc × ⑵ 09 ⑴ ⑵ 0.1" 02 북점을 기준으로 지평선을 따라 시계 방향으로 측정한 천체까지의 각도를 방위각이라 하며, 지평선에서 천체까지의 높이를 측정한 각도를 고도라고 한다. 지평 좌표계로 천체의 위치를 표시할 때 방위각과 고도는 관측 위치와 시각에 따라 1 1 =1 23 로 딸인 (나)가 색맹일 확률은 1 (나)의 아버지가 색맹이고 어머니가 보인자이므 이다.  24 유전된다. 50 색맹인 아버지의 % % 염색체는 반드시 딸에게 50 X  (나), (다) 25 어지거나 흔적만 남기도 한다. 흔적 기관, 생물의 기관은 용도가 없어지면 없 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 흔적 기관이라고만 쓴 경우 26 가 살아남아 자손을 남기게 되고, 이와 같은 과정이 반복되어 다윈, 생존 경쟁에서 환경 적응에 유리한 개체 새로운 종으로 진화한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 자연 선택설의 내용만 바르게 설명한 경우 ❸ 다윈이라고만 쓴 경우 Ry ry 달라지므로, 반드시 이 두 가지 요소와 함께 표시한다. 천체 rY RrYy rrYy ry Rryy 이중순종은 rryy 뿐이에 요. rryy 의 방위각은 이고, 고도는 이다. S 180*+50*=230* 60* 03 북쪽 하늘의 별자리에는 큰곰자리, 작은곰자리, 세페우 스자리, 카시오페이아자리 등이 있다. 북극성은 작은곰자리 보충 설명 ( )에 속한 별이고, 북두칠성을 포함한 별자리는 큰곰자리 일반적으로방위각은북점 A ( )이다. 을 기준으로 시계 방향으 로측정해요. •계절에따른별자리의 이동:지구의공전때문 •하루동안의별자리의 이동:지구의자전때문 B 05 계절에 따른 별자리의 이동은 지구의 공전 때문에 일어나 는 현상으로, 하루에 약 씩 이동한다. 또, 하룻밤 동안 별자 1* 리의 이동은 지구의 자전 때문에 일어나는 현상으로, 시간에 씩 이동한다. 이때 별자리의 이동 방향은 모두 동 → 서이다. 1 15* 07 별까지의 거리가 멀어지면 연주 시차는 작아지고, 별까 지의 거리가 가까워지면 연주 시차는 커진다. 즉, 연주 시차는 별까지의 거리에 반비례하므로 연주 시차가 인 별 까지 의 거리 1 0.2" =5 = 10 연주 시차가 가는 거리를 이다 . pc 인 별까지의 거리를 광년이라고 한다. pc 천문단위( 1 )는 지구에서 1 1" 태양까지의 거리인데, 천문단위는 태양계 내 천체까지의 거리 AU 1 1 0.2" S , 빛이 년 동안 를 나타낼 때 주로 사용한다. 27 가 가장 큰 단계이다. 분류 단계 중 종이 가장 작은 기본 단계이고, 계  종, 속, 과, 목, 강, 문, 계 보충 설명 28 동할 수 있다. 엽록체가 없어 광합성을 할 수 없다. 특정 기능 몸이 진핵세포로 구성된다. 운동 기관이 있어 이 을 담당하는 기관계가 발달해 있다. 세포벽이 없다. 중 두 가지 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 동물계의 특징을 한 가지만 정확하게 설명한 경우 •본책 110 쪽 동물계의 분류 동물계에해당하는생물은 몸의대칭성,원구와입의 관계등의기준에따라해 면동물, 자포동물, 편형동 물,환형동물,연체동물,선 형동물, 절지동물, 극피동 물,척삭동물로분류해요. 01 ⑴ 커진다. ⑵ 커진다. ⑶ 반비례 02 ① 03 ⑴ ⑵ 작아진다. 04 ④ 0.4" 01 는 작아진다. 즉, 시차와 거리는 반비례한다. 관측하는 물체까지의 거리가 멀수록 연주 시차  ⑴ 커진다. ⑵ 커진다. ⑶ 반비례 27 발 개 주 우 과 권 외 Ⅶ . ● 배점 5점 2점 배점 6점 3점 배점 5점 2점 배점 5점 3점 2점 배점 6점 3점 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 27 15. 4. 27. 오전 11:36 02 연관시키면 두 눈은 공전 궤도의 양 끝에 위치한 지구에 해당 위 실험을 별의 연주 시차가 나타나는 원리와 01 만나는 점으로 천정, A 는 관측자의 머리 위를 연장한 선이 천구와 는 지구의 북극을 연장하여 천구와 만 우공비 BOX 우공비 BOX  ① 나는 점으로 천구 북극, B 는 자오선이 북쪽의 지평선과 만나 한다. 03 어렵다. 시차가 이므로 연주 시차는 시차의 인 이다. 별의 거리와 연주 시차는 반비례하므로 별의 거리 0.8" 1/2 시차 상의 구면이다. 가 멀어질수록 연주 시차는 작아진다.  ⑴ 0.4" ⑵ 작아진다. 04 별까지의 거리가 멀면 연주 시차가 너무 작아져서 측정하기가 0.4" (초) 단위의 매우 작은 값이므로 연주 시차는 " 관측자의 위치가 변함에 따라 배경을 기준으로 물 체의 위치가 바뀌어 보이 는 각으로, 먼 곳에 있는 물체일수록 시차가 작아요.  ④ •본책 111 쪽 보충 설명 천구에서 관측자의 위치에 따라서 변하는 것에는 천 정, 천저, 지평선, 북점, 남 점이 있고, 변하지 않는 것 에는 천구 북극, 천구 남극 이 있어요. 01 - - 02 03 ③ 04 ④ 05 ③ B A C 2 pc 01 1" 고 한다. 연주 시차는 별까지의 거리에 반비례하므로 연주 시 인 별까지의 거리를 연주 시차가 이라 pc 1 차가 인 별 까지의 거리 이고, 인 0.05" 까지의 거리 A 별 1 0.05 , = =20 pc 인 별 0.02" 까지의 거리 1 0.02 = 0.76" 이다. 따라서 지구로부터 멀리 있는 순서는 =50 pc C ≒1.3 - pc 순이다. C  - - B C A 까지의 거 S  ) 1연주 시차( " 이다. 거리( )이므로 별 = pc =2 2 pc pc 연주 시차는 별까지의 거리에 반비례하므로 거 B = 1 - 0.76 A B 02 리 1 0.5" = 03 리가 배 멀어지면 연주 시차는 배가 된다. 따라서 의 2 절반인 가 된다. 1/2 0.5"  ③ 0.25" 04 별 는 개월 동안 천구 상에서 6 만큼 이동하였으므로 시차는 A 0.22"+0.18" 이다. 연주 시차는 =0.4" 시차의 절반이므로 이고 거리는 0.4" 1 0.2" 별까지의 거리는 매우 멀기 때문에 별의 거리를 )이다.  ④ 0.2" =5 pc ( 05 나타내는 단위를 따로 사용한다. 연주 시차가 거리를 , 빛이 년 동안 가는 거리를 광년이라고 한다. 1 천문단위( pc )는 지구에서 태양까지의 거리인 1 1 천만 1 이다. AU 은 약 광년이므로 광년은 1 이다.  ③ 5 km 1" 억 1 pc 3.26 32.6 10 pc •본책 112 ~ 115 쪽 설 해 움 채 및 답 정 ● 28 01 ⑤ 02 ④ 03 ④ 04 ④ 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 ① 09 ⑤ 10 ① 11 ③ 12 ④ 13 ② 14 ③ 15 ② 16 ② 17 ③ 18 ② 19 ② 20 ④ 21 ③ 22 ③ 23 해설 참조 24 해설 참조 25 해설 참조 보충 설명 . 은 연주 시차가 인 별까지의 거리로, 1 pc 1" 광년 , 1 와 p c= 같은 식으로 간단히 암기 3 =206 AU 265 26 인 별까지의 하고 있죠? 그런데 화성에 서 별의 연주 시차를 측정 했을 때 그 값이 이면 역시 . 광년일까요? 사 1" 실 그렇지 않답니다. 별의 26 3 연주 시차를 측정하는 행 성의 공전 궤도 반지름이 길어질수록 에 해당하 는 길이도 달라지게 돼요. 1 pc 이것은 시차의 정의를 곰곰 해할 수 있어요. 화성의 공 전 궤도 반지름은 지구의 약 . 배이므로 . 1 52 광년 . 1 화성 . p c 광년이 나온답니다. ≒3 ×1 52≒4 26 96 는 점으로 북점, 는 관측자의 발 아래를 연장한 선이 천구와 C 만나는 점으로 천저라고 한다. 천구는 반지름이 무한대인 가 D  ⑤  ④  ④ 02 점 커진다. A ④ 별 는 동 → 서로 이동하므로 방위각은 점 ① 천정의 고도는 이다. 이다. ② 북점의 방위각은 ③ 방위각은 ⑤ 시각과 장소에 따라 방위각과 고도는 변한다. 0* 로 나타낸다. 0*∼360* 90* 03 지평 좌표계로 천체의 위치를 나타낼 때는 관측한 시각과 장 방위각과 고도는 시각과 장소에 따라 변하므로 소를 기록해 두어야 한다. 04 ① 남점 남점 남점 남점 남점 천정 S 천정 S 천정 S 천정 S 천정 45æ S 30æ 45æ 천구 45æ 북극 천구 30æ 45æ 북극 30æ 45æ 천구 북극 천구 북극 천구 북극 북점 북점 30æ 30æ 북점 북점 ② 북점 천정 45æ S 천정 남점 60æ 45æ 45æ S 남점 60æ 남점 60æ 45æ 45æ 남점 60æ 남점 60æ 천정 S 천정 S 천정 S 천구 북극 천구 북극 천구 북극 천구 북극 천구 북극 북점 북점 북점 북점 북점 ③ 방위각: 방위각: , 고도: , 고도: 천정 330* 천정 45* 천정 천구 S 북극 천정 천정 천구 S S 30æ 북극 45æ S 45æ , 고도: 30æ 30æ 30æ S 천구 북극 천구 북극 천구 북극 45æ 45æ 북점 45æ 북점 북점 북점 북점 30æ 45* ④ 240* 천정 천정 S S 천정 45* 천정 천구 S 북극 천정 천구 S 북극 60æ 45æ S 45æ 60æ 60æ 천구 북극 천구 북극 천구 북극 45æ 북점 북점 북점 45æ 북점 45æ 북점 60æ 60æ 45* 남점 남점 남점 남점 방위각: 남점 , 고도: 60* 남점 남점 남점 남점 남점 방위각: ⑤ 30* 천정 45æ S 천정 45æ S 60æ 45æ S 60æ 120* 60æ 남점 45æ S 남점 45æ S 방위각: 60æ 남점 60æ 남점 남점 천정 천정 천정 천구 북극 천구 북극 천구 북극 천구 북극 천구 북극 북점 북점 북점 북점 45* 북점 , 고도: 방위각은 북점 또는 남점을 기준으로 시계 방향으로 잰 각이고, 고도는 지평면을 기준으로 천정 쪽으로 잰 각이다.  ④ 05 각이다. 그러나 별자리판에서는 동과 서가 바뀌어 있으므로 방위각은 북점을 기준으로 시계 방향으로 잰 방위각을 시계 반대 방향으로 재야 한다.  ⑤ 06 에서 서로 이동한다. 따라서 북쪽 하늘의 별자리는 북극성을 별자리는 지구의 자전으로 인해 하루 동안 동 중심으로 시계 반대 방향으로 회전한다.  ③ 07 하므로, 태양의 반대편에 위치하는 별자리를 볼 수 있다. 계절 별자리는 태양이 뜨지 않는 밤에 관측이 가능 년에 한 바퀴씩 공전하기 때문이다.  ④ 1 08 것처럼 보인다. 이것은 지구가 서에서 동으로 하루에 한 번 자 씩 동에서 서로 이동하는 별자리는 시간에 15* 1 전하기 때문에 나타나는 현상이다.  ① 히 생각해 본다면 쉽게 이 마다 관측되는 별자리가 달라지는 이유는 지구가 태양 주위를 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 28 15. 4. 27. 오전 11:36 09 가능하다. 가 아니다. ⑤ 북쪽 하늘의 별자리는 일 년 내내 관측이 우공비 BOX 우공비 BOX 19 행성이므로 지구보다 공전 궤도가 커서 화성에서 측정한 연주 ㄴ. 화성은 지구 공전 궤도의 바깥쪽에 있는 외 ① 북쪽 하늘의 모습이다. 북쪽 하늘의 별자리와 시차가 지구에서 측정한 연주 시차보다 크게 측정된다. ② 북극성은 작은곰자리에 속한 별이며, 북두칠성은 별자리 ㄱ. 지구 상에서는 관측자의 위치에 관계없이 별 계절에 관계없이 볼 수 있는별자리는같은의미 예요. 의 연주 시차는 일정하다. ③ 별 를 포함한 개의 별은 북두칠성으로, 큰곰자리의 일 ㄷ. 멀리 있는 별일수록 연주 시차가 작다. B 부이다. 7 ④ 별 가 속한 모양의 별자리는 카시오페이아자리이다. C W  ⑤ 10 축의 연장선 상에 위치하여 위치가 변하지 않는다. 북극성은 작은곰자리에 속한 별로, 지구 자전 북두칠성은 별자리의 일부분이다.  ① 20 는 별은 연주 시차를 이용하여 거리를 구하기 어렵다. 멀리 있 연주 시차는 매우 작은 값을 가지므로 멀리 있 는 별은 주기적인 밝기 변화인 변광 주기 등을 이용하여 거리 를 구한다. 보충 설명 21 ㄱ. 연주 시차는 개월 동안 천구 상에서 이동 11 페가수스자리는 가을철 대표적인 별자리이다. 큰곰자리는 북쪽 하늘에서 사계절 내내 볼 수 있는 별자리이다. 공전 궤도가 큰 행성일수 록최대관측위치변화가 커지므로 같은 별의 연주 시차가더커지게돼요.  ③ 12 온, 오리온자리의 베텔게우스는 겨울철의 대삼각형을 이룬다. ④ 큰개자리의 시리우스, 작은개자리의 프로키 ① 백조자리는 여름철 별자리이다, ② 페가수스자리는 가을철 별자리이다. ③ 작은개자리는 겨울철 별자리이다. ⑤ 사자자리는 봄철 별자리이다. 보충 설명 계절별 별자리 계절별별자리란밤 시경 남쪽 하늘에서 보이는 별 9 자리를의미해요. 한 각도의 이다. 따라서 별 6 의 연주 시차는 이다. ㄴ. 별 1/2 의 연주 시차는 A 이다. 따라서 별 의 거리는 B 이다. 0.05" =20 1 0.05" 도이다. 금성은 지구보다 태양에 가까운 곳에 있어서 공전 궤 ㄷ. 연주 시차는 행성 - 관측별 - 태양이 이루는 각 pc 도 반지름이 지구보다 작기 때문에 같은 별을 지구에서 관측 할 때보다 금성에서 관측할 때 연주 시차가 작게 나타난다. 0.1" B  ④  ② 13 는 여름철 밤하늘의 모습이다. 백조자리, 독수리자리, 거문고자리 등이 보이 14 ③은 백조자리로 여름철 대표적인 별자리이다. ①은 오리온자리로 겨울, ②는 페가수스자리로 가 을, ④는 큰개자리로 겨울, ⑤는 사자자리로 봄철 별자리이  ③ 다. 15 거리( ) 의 관계를 이용하여 pc 연주 시차로부터 별의 거리를 구할 수 있다. =  ② 1연주 시차( " ) 16 로 가까이 있는 별일수록 연주 시차가 크게 나타난다. ㄴ. 별까지의 거리는 연주 시차에 반비례하므 ㄱ. 연주 시차는 개월 간격으로 측정한 시차의 절 반이다. 6 ㄷ. 연주 시차는 비교적 가까이 있는 별의 거리를 측정하는 데 유용하다. 멀리 있는 별일수록 연주 시차가 작아져 관측하기 어렵기 때문이다.  ② 17 주 시차가 작을수록 별까지의 거리가 멀다. 따라서 지구에서 별까지의 거리와 연주 시차는 반비례하므로 연 가장 멀리 있는 별은 연주 시차가 가장 작은 이고, 지구에서 B 가장 가까이 있는 별은 연주 시차가 가장 큰 이다.  ③ A 개월 동안 이동한 각도가 이므로 연주 시 이다. 따라서 별 0.5" 까지의 거리( S ) = pc  ② 18 6 차는 그 절반인 0.25" 이다. 1 0.25" =4 pc 22 따라서 (나)는 은 약 광년으로 약 , 이다. 1 pc ( 3.26 , 206 )보다 작고, (다)는 265 AU , (라)는 1 pc ≒206 이다. 따라서 천체까지의 거리는 (나) - AU 265 pc 10 p c (가) - (라) - (다) 순으로 가깝다. =5 1 0.2 지구가 태양 주위를 일 년에 한 바퀴씩 공전하 23 기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이 외의 경우 24 0.05" 25 2 시차는 개월동안이동 한각거리이며,연주시 6 차를 구하려면 시차를 반으로나누어야해요. 는 별 개월 동안 천구 상에서 0.07" + 만큼 이동하였으므로, 연주 시차는 그 절반인 A 6 0.03"=0.1" 이다. 따라서 별 까지의 거리는 이다. A 채점 기준 1 0.05" =20 pc ❶ 연주 시차와 거리를 정확히 구분하여 설명한 경우 ❷ 연주 시차만 정확히 설명한 경우 별의 거리와 연주 시차는 반비례하기 때문에 거 리가 배 멀어지면 연주 시차는 로 작아진다. 1/2 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 작아진다고만 설명한 경우 발 개 주 우 과 권 외 Ⅶ . ● 29 Ⅶ S  ②  ④  ③  ③ 배점 100 % 0 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 20 % 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 29 15. 4. 23. 오후 5:35 09 별의 성질⑵ •본책 117, 119 쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 01 ⑴  ⑵ ⑶  02 ⑴ ⑵ ⑶ 반비례   03 ⑴ × 등급 ⑵ 6.3 등급 ⑶ 2.5 등성 04 ⑴ 11 - - - ⑵ -4 배 05 -2 로 줄어든다. 06 : C B D A 07 ⑴  ⑵ 250 ⑶  ⑷  ⑸ 08 ⑴ 1 9 ⑵ 1 4 ⑶ , ⑷ × , ⑸ - - - × 09 ⑴  ⑵ B D ⑶ A D C 10 ㉠ 파란 ㉡ 붉은 11 ⑴ (라), (다) ⑵ A D B B C 형, × M O × 형 ⑶ (나), 형 G 02 급차는 1 등성은 등성보다 등급이 낮으므로 배 밝다. 등 보충 설명 배의 밝기 차가 나므로, 6 5 100 등급 차는 1 배의 등급 차와 밝기 차 2.5 밝기 차가 난다. 2 2.5^2≒6.3 등급 차 밝기 차 배 2.5 배 6.3 배 16 배 40 배 100 배 250 1 2 3 4 5 6 보충 설명 백색광(혼합광)을 분광기 에 투과시키면 파장에 따 라 분해되어 스펙트럼이 -7 03 라 선 - 선 - 자외선 - 가시광선 - 적외선 - 전파 X r 순으로 나뉠 수 있는데 인 간의 눈이 감지할 수 있는 파장 영역은 가시광선이에 요. 가시 광선의 파장은 약 범위를 갖는 . . 4∼0 데, 우리가 흔히 무지개색 0 7μm 순서를 ‘빨주노초파남보’ 로 외울 때 빨간색은 가시 광선 중에서 파장이 가장 길고, 보라색은 파장이 가 장 짧아요. 05 별까지의 거리가 멀어질수록 별의 밝기는 어두워진다. 즉, 별의 밝기는 거리의 제곱에 반비례하므로, 거리가 배 멀 어지면 밝기는 배로 어두워진다. 2 1 2^2 =1/4 07 별의 겉보기 등급은 우리 눈에 보이는 별의 밝기이므로, 겉보기 등급이 작을수록 우리 눈에 밝게 보인다. 절대 등급은 모든 별을 같은 거리( )에 두었다고 가정했을 때의 밝기 pc 이므로, 절대 등급이 작을수록 실제로 밝은 별이다. 10 10 - 11 표면 온도가 높은 별일수록 짧은 파장의 빛을 더 많 이 방출하여 파란색을 띠고, 표면 온도가 낮은 별일수록 긴 파 장의 빛을 더 많이 방출하여 붉은색을 띤다. 따라서 파란색인 (라)별의 표면 온도가 가장 높고, 붉은색인 (다)별의 표면 온도 가 가장 낮다. 또, 태양의 표면 온도는 약 , 로 노란색 을 띠며, 형 별이다. G *C 6 000 •본책 120 ~ 121 쪽 01 ⑴ ⑵ ⑶ ◯ ⑷ ◯ ⑸ ⑹ ◯ ⑺ 02 ⑴ 등급 ⑵ × × 등급 ⑶ 등급 ⑷ × 등급 ⑸ × 등급 ⑹ 2 1 등급 ⑺ 6 8 등급 ⑻ 개 03 ⑴ -7 배로 어두워 -7 -1 등급 ⑶ 진다. ⑵ 5 등급 05 ⑴ 100 등급 04 ⑴ -3 등급 ⑵ -4 등급 ⑶ 1/16 등급 ⑶ 등급 ⑵ 6 등급 06 ⑴ -2 : , : 6 ⑵ 별 8 가 보다 -2 배 밝게 보인다. ⑶ 5 B A 20 pc 등급 07 ⑴ 3 1/4 pc B 배로 어둡게 보인다. ⑵ 16 A 등급 08 ⑴ 배 밝아진다. ⑵ 등급 낮아진다. ⑶ 등급 09 ⑴ 5 등급 10 100 등급 ⑵ 1 11 ⑵ 3 2 등급 높아진다. ⑶ 0 등급 11 ⑴ 배로 어두워진다. 등급 12 1/16 등급 13 등급 6 -4 10 8 ⑴ 등급인 별은 등급인 별보다 등급이 배로 어둡다. 1 -2 3 설 해 움 채 및 답 정 ● 01 크므로 1/16 ⑵ 등급인 별은 등급인 별보다 등급이 크므로 배 30 3 로 어둡다. -2 5 1/100 ⑸ 6 둡다. ⑹ 5 둡다. ⑺ 02 ⑵ 6.3 ⑶ 1/100 , ⑸ ⑹ 별 10 등급인 별은 등급인 별보다 등급이 작으므로 배 ⑶ 밝다. -2 3 ⑷ 등급인 별은 등급인 별보다 등급이 크므로 배 4 로 어둡다. -1 등급인 별은 등급인 별보다 등급이 크므로 배로 어 5 5 3 4 100 1/100 1/16 1/40 등급인 별은 등급인 별보다 등급이 크므로 배로 어 3 1 등급인 별은 등급인 별보다 등급이 작으므로 -3 배 밝다.  ⑴ × ⑵ × ⑶ ◯ ⑷ ◯ ⑸ × ⑹ ◯ ⑺ × 2.5 1 -2 ⑴ 배 밝은 별은 등급이 낮은 등급이다. 2.5 배 밝은 별은 등급이 낮은 1 등급이다. 2 배로 어두운 별은 등급이 높은 등급이다. 2 1 1/16 3 배로 어두운 별은 6 등급이 높은 ⑷ 등급이다. 배 밝은 별은 5 등급이 낮은 8 등급이다. 000 가 10 개 모이면 -7 배 밝아지므로 등급이 낮은 등급의 별 A 40 개의 밝기와 같아진다. 40 4 -1 ⑺ 별 1 가 , 개 모이면 , 배 밝아지므로 등급이 낮은 A 000 10 등급의 별 10 개의 밝기와 같아진다. 000 10 ⑻ -7 1 등급의 별은 등급인 별보다 등급이 낮으므로 배 더 밝기 때문에 별 -2 3 가 개 필요하다. 5 100 등급 ⑸ 등급 ⑷ 등급 ⑶ 등급 ⑵  ⑴ A 2 8 6 1 등급 ⑻ 100 ⑺ 개 -7 등급 ⑹ 등급 -1 100 ⑴ 밝기는 거리의 제곱에 반비례하므로 거리가 4 ⑵ 거리 변화: 4 다. ➡ 등급 변화: 1 4^2 =1/16 등급 배 멀어짐 ➡ 밝기 변화: 배로 어두워진 1/16 ⑶ 거리 변화: +3 배 가까워짐 ➡ 밝기 변화: 배 밝아진 10 다. ➡ 등급 변화: 등급 100 04 -5  ⑴ 1/16 ⑴ 거리 변화: 배로 어두워진다. ⑵ 5 등급 ⑶ 등급 -3 배 가까워짐 ➡ 밝기 변화: 10 배 밝아진다. ➡ 등급 변화: 등급 100 ⑵ 거리 변화: 배 멀어짐 ➡ 밝기 변화: 배로 어두워 -5 진다. ➡ 등급 변화: 등급 10 1/100 ⑶ 거리 변화: 4 ➡ 등급 변화: 배 가까워짐 ➡ 밝기 변화: +5 배 밝아진다. 등급  ⑴ 16 등급 ⑶ 등급 -3 ⑴ 거리 변화: 배 멀어짐 ➡ 밝기 변화: -2 등급 ⑵ 6 -4 05 배로 어두워진다. ➡ 등급 변화: 등급 2.5 1 2.5^2 ⑵ 거리 변화: 6.3 1 ⑶ 거리 변화: 2.5^4 배 멀어짐 ➡ 밝기 변화: = ) 1( 2.5^2 ^2 = 1 6.3^2 배로 어두워진다. ➡ 등급 변화: 등급 배 가까워짐 ➡ 밝기 변화: ( ) 배 밝아진다. ➡ 등급 변화: 16 등급 16^2= 2.5^3 ^2=2.5^6 +2 +4  ⑴ -6 6 등급 ⑵ 8 등급 ⑶ 등급 -2 나타나요. 이때 파장에 따 배 멀어지면 밝기는 배로 어두워진다. 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 30 15. 4. 27. 오전 11:37 ⑴ 연주 시차가 이면 별 보다 연주 시차 (파섹) 이다. 절대 등급이 등급이므로 이 별은 0.4" =2.5 pc 의 거리에서 0.1" 배로 작아지므로 거리 변화: E 배 멀어짐 ➡ 밝기 변 연주 시차가 pc 인 별까지 의 거리예요. 1" 등급으로 보이는 별이다. -1 1 0.4" pc 10 06 리 = 1 0.2" ⑵ 거리: ⑴ 거리( ) pc 이고, 별 ) = 의 거리 1연주 시차( " 1 0.05" 배 멀다. ➡ 밝기: = B 이므로 별 의 거 A 이다. =20 가 pc 보다 배 =5 pc 가 보다 A 로 어둡게 보인다. B 4 B A 1/16 ⑶ 밝기: 가 보다 배로 어둡게 보인다. ➡ 등급: 가 보다 B 1/16 A 등급이 높다. ➡ 는 보다 등급이 낮다. B  ⑴ A 3 : , : ⑵ 별 A B 가 3 보다 배 밝게 보인다. ⑶ A 등급 5 pc B 20 pc A B 16 3 07 가 1/2 1/4 08 아진다. 화 배로 어두워진다. 2 ⑵ 연주 시차가 이면 별 보다 연주 시차가 배로 작 0.02" 아지므로 거리변화: E 배 멀어짐 ➡ 밝기 변화: 배로 어 1/10 두워진다. ➡ 등급 변화: 등급 10 1/100 +5  ⑴ 1/4 배로 어둡게 보인다. ⑵ 등급 10 100 ⑴ 거리가 배 가까워지면 밝기는 배 밝 10 등급이 낮아진다. 배 밝아지면 ⑵ ⑶ 절대 등급이 100 3 로 보이는 별이다. 등급인 별은 5 광년의 거리에서 등급으 32.6 3 → 이 별이 현재 위치인 광년으로 간다면? 거리 변화: 배 멀어짐 ➡ 밝기 변화: 배로 어두워진 326 다. ➡ 등급 변화: 등급 10 1/100 겉보기 등급은 +5 (등급) ∴ 09 서  ⑴ 3+5=8 배 밝아진다. ⑵ 5 100 ⑴ 절대 등급이 등급이므로 등급 등급 낮아진다. ⑶ 8 의 거리에 등급으로 보이는 별이다. 6 10 pc → 이 별이 현재 위치인 6 으로 간다면? 거리 변화: 배 멀어짐 ➡ 밝기 변화: 배로 어두워진 100 pc 다. ➡ 등급 변화: 등급 10 1/100 겉보기 등급은 +5 (등급) ⑵ 겉보기 등급이 ∴ 6+5=11 등급이므로 현재 위치인 에서 등 급으로 보이는 별이다. 6 100 pc 6 → 이 별이 절대 등급을 계산하기 위한 위치인 으로 간 다면? 10 pc 거리 변화: 배 가까워짐 ➡ 밝기 변화: 배 밝아진다. 10 ➡ 등급 변화: 등급 절대 등급은 -5 (등급) 100  ⑴ 등급 ⑵ 1 11 등급 6-5=1 ∴ 10 거리 변화: 의 거리에 있는 별을 으로 옮기면? 배 가까워짐 ➡ 밝기 변화: pc 40 10 배 밝아진다. pc ➡ 등급 변화: 4 등급 16 -3 겉보기 등급은 (등급) ∴ 5-3=2  등급 2 Ⅶ 우공비 BOX 우공비 BOX 11 의 거리에 있는 별을 으로 옮기면? 보충 설명 거리 변화: 배 멀어짐 ➡ 밝기 변화: 2.5 pc pc 10 배로 어두워진다. 별의 거리 변화를 통해 등 급 변화를 묻는 문제는 별 의 거리 → 밝기 → 등급 관계로 단계적으로 생각하 세요. ➡ 등급 변화: 등급 4 1/16  ⑴ +3 배로 어두워진다. ⑵ 3 등급 높아진다. ⑶ 0 등급 광년 거리에 있는 별을 광년으로 옮기면? 1/16 거리 변화: 3.26 배 멀어짐 ➡ 밝기 변화: 32.6 배로 어두워진 다. ➡ 등급 변화: 등급 10 1/100 +5 연주 시차가 이면 거리는  등급 6 ( ) 12 13 -1 → 현재 위치인 에서의 밝기를 구하려면? 거리 변화: 배 가까워짐 ➡ 밝기 변화: 2.5 pc 배 밝아진다. ➡ 등급 변화: 4 등급 16 -3 겉보기 등급은 (등급)  등급 ∴ -1-3=-4 -4 별까지의 거리가 멀어지 면 겉보기 등급은 높아 지고, 절대 등급은 변화 없고, 별까지의 거리가 가까워지면, 겉보기 등 급은 낮아지고, 절대 등 급은 변화가 없어요. •본책 122 ~ 125 쪽 01 ③ 02 ④ 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ③ 06 등급 07 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 08 ③ 09 시리우스 -5 리겔 A 알타이르 B C 북극성 10 ④ 11 ⑴ A ⑵ - ⑶ - - - - 12 ④ 13 ④ 14 ③ 15 ② 16 ⑤ - D B C B A 17 ③ 18 ③ 19 3 D ③ 24 ⑤ 25 ③ 26 ② 27 ① 28 ⑤ 29 해설 등급 20 ② 21 ② 22 ⑤ 23 참조 30 해설 참조 31 해설 참조 보충 설명 겉보기 등급은 우리 눈에 보이는 별의 밝기 등급이 고, 절대 등급은 의 거 리에 놓았다고 가정했을 때 pc 10 의 별의 밝기 등급이에요. 01 다. 밝은 별일수록 등급이 낮아지므로 배의 밝기 차이는 등급으로 100 5 등성보다 등급 차이이 등성 낮은 등성이 된다. 6  ③ 별의 밝기 ∝ 1(거리) ^2 배로 어두워진다. 이므로 거리가 배 멀어지  ④ 5 6 B 1 02 03 면 밝기는 1/36 지구 1배 A 2배 • 별까지의 거리가 멀어지면 ➡ 별의 밝기는 (별까지의 거리) 1 로 • 별까지의 거리가 가까워지면 ➡ 별의 밝기는 (별까지의 거리) 배 어두워진다. 로 밝아진다. ^2 ^2 발 개 주 우 과 권 외 Ⅶ . ● 31 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 31 15. 4. 27. 오전 11:37 우공비 BOX 우공비 BOX 13 절대 등급은 별의 거리 가 광년( )일 때의 별의 밝기 등급이 =10 32.6 pc 15 색 - 황백색 - 노란색 - 주황색 - 붉은색 순으로 나타난다.  ② 표면 온도가 높은 것부터 파란색 - 청백색 - 흰 의 위치가 의 위치보다 배 멀다. 따라서 지구에 서 관측했을 때, B A 의 밝기는 2 의 밝기의 배로 어둡게 보인 다. 즉, 는 B 보다 A 배 밝게 보인다.  ⑤ 1 2^2 A B 4 04 에서 같은 밝기로 관측된다는 것은 B 가 지구로부터 더 먼 곳에 위치하지만, 지구 가 보다 실제 밝기가 더 밝다는 것을 의미한다. 가 보다 거리가 A B 배 멀지만 밝 기가 같으려면 보다 A 배 밝아야 한다. B 2  ⑤ 05 4 A 별의 밝기 까워지면 밝기는 이므로 거리가 배로 가 ∝ 1(거리) ^2 배가 되므로 1/4 등급이 낮은 등 급으로 보인다. 4^2=16≒2.5^3 3  ③ 0 06 다. 밝은 별일수록 등급이 낮아지므로 배의 밝기 차이는 등급으로 100 등급 차이이 5 등급이 된 0-5=-5  등급 - 5 07 고, 절대 등급이 낮을수록 실제로 밝은 별이다. 겉보기 등급이 낮을수록 우리 눈에 밝게 보이  ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 08 보기 등급이 같지만 항상 32.6 등급으로 같은 것은 아니다. A 광년의 거리에 있는 별은 절대 등급과 겉 A B C 에요. 별의 실제 밝기가 변하지 않으면 절대 등급은 변하 0 지 않으며, 거리가 멀면 어둡게 보이므로 겉보기 등급이 높아  ③ 다. 진다. 09 우리 눈에 밝게 보일수록 겉보기 등급이 낮다.  시리우스 - 리겔 - 알타이르 - 북극성 10 가장 낮은 시리우스이고, 실제로 가장 밝은 별은 절대 등급이 육안으로 볼 때 가장 밝은 별은 겉보기 등급이 가장 낮은 리겔이다.  ④ 11 며, 그 값은 (겉보기 등급 절대 등급)을 거리 지수라고 하 는 , 는 - , 는 , 는 이다. (겉보기 등급 A 절대 등급)의 값이 작을수록 가까운 별, 클수 -5.7 -5.5 6.5 10 D B C 록 멀리 있는 별이다. -  ⑴ ⑵ ⑶ - - - D B B C A D 12 별 겉보기 등급 절대 등급 A 0.4 B 2.1 겉보기 절대 -4.8 -5.6 C -1.5 -1.4 D 0.1 0.1 E -0.3 1.2 - • (겉보기 등급 5.2 7.7 절대 등급) 값이 음수이면 -0.1 0.0 광년보다 가까이 -1.5 있는 별이다. ➡ 별 - , • (겉보기 등급 절대 등급) 값이 E C 이면 이다. ➡ 별 - 0 32.6 32.6 광년 거리에 있는 별 D • (겉보기 등급 절대 등급) 값이 양수이면 광년보다 멀리 있 는 별이다. ➡ 별 - , • (겉보기 등급 ➡ 멀리 있는 것부터 - A 절대 등급) 값이 클수록 멀리 있는 별이다. B 32.6 - - - - 순이다. B A D C E 설 해 움 채 및 답 정 ● 보충 설명 등급과 거리 관계 (겉보기 등급 절대 등급) 의 값이 클수록 멀리 있는 - 별이에요. 보충 설명 별까지의 거리는 (겉보기 등급 절대 등급) 값으로 비교할 수 있어요. - 별의 스펙트럼형은 ‘ ! ( Oh ) Be A Fine ’로 쉽게 기억 Guy Girl 하세요. Kiss Me 별 절대 등급 겉보기 등급 거리 지수 을 찾는다. ➡ 별 A -5 5 B -4 4 C -3 3 D -2 2 8 • 지구에서 보았을 때 가장 밝은 별:겉보기 등급이 가장 낮은 별 10 4 6 • 실제로 가장 밝은 별:절대 등급이 가장 낮은 별을 찾는다. ➡ 별 D • (겉보기 등급 절대 등급) 값이 양수이면 A 광년보다 멀리 있 는 별이다. ➡ 별 - , , , 32.6 A 절대 등급) 값이 클수록 멀리 있는 별이다. D B C • (겉보기 등급 ➡ 멀리 있는 것부터 - - - - 순이다. A B C D 모두 (겉보기 등급 절대 등급) 값이 양수이 므로 A ̄D 광년보다 먼 거리에 있다. - 32.6 14 가장 밝게 보인다. 거리가 같을 때 절대 등급이 가장 낮은 리겔이  ④  ③ 16 은 시리우스이고, 가장 멀리 있는 별은 (겉보기 등급 가장 밝게 보이는 별은 겉보기 등급이 가장 낮 절대 등급)의 값이 가장 큰 리겔이다. -  ⑤ 17 별 겉보기 등급 절대 등급 A 0.1 B 2.3 2.3 C -1.3 6.5 , : D 4.5 2.1 : •겉보기 등급 3.2 절대 등급: : , : , - • 별의 (겉보기 등급 절대 등급)의 값이 ( B )이면 0 C 광년보다 가깝다. 또, 이 값이 - 거리에 있는 별이다. )이면 -3.1 고, ( + A 32.6 - 0 -7.8 이면 32.6 광년보다 멀 D 2.4 광년의 32.6 겉보기 등급이 절대 등급보다 낮은 별이 광년보 다 가까이 있는 별이다. 32.6  ③ 18 ( 10 pc 19 겉 보 기 등 급 과 절 대 등 급 이 같 은 별 은 광년)의 거리에 있다.  ③ ≒32.6 연주 시차가 이므로 이 별까지의 거리는 이며, ( 광년)의 거리에 있는 별은 절대 등급 0.1" 10 10 과 겉보기 등급이 같다. ≒32.6 pc pc 20 색 - 청백색 - 흰색 - 황백색 - 노란색 - 주황색 - 붉은색 순 표면 온도가 높은 것부터 순서대로 파란 이다. 따라서 표면 온도가 높은 것부터 리겔 - 스피카 - 태 양 - 아크투루스 - 베텔게우스 순이다.  ② 21 , 형 순이다. K M 22 면 온도가 높다. 별의 표면 온도가 높은 것부터 , , , , , O B A  ② F G 파란색의 리겔이 붉은색의 베텔게우스보다 표  등급 3 (겉보기 등급 절대 등급)의 값이 음수인 별을 찾으 별의 색깔과 스펙트럼형은 표면 온도에 따라 다르게 32 면 된다. -  ④ 나타난다.  ⑤ 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 32 15. 4. 27. 오전 11:37 우공비 BOX 우공비 BOX 10 우리은하와 외부 은하 •본책 127, 129 쪽 Ⅶ 어두워진다. 따라서 10 등급이 높아지므로 pc 1 2.5^2 등급의 겉보기 철에 지구가 우리은하의 중심 방향에 오기 때문이 등급을 갖는다. 2 -1  ② 에요. 보충 설명 은하수는 여름철에 특히 잘 보이는데, 이것은 여름 01 은하수는 곳에 따라 폭과 밝기가 달라진다. 또, 은하수는 하늘을 한 바퀴 휘감고 있어 지구 상의 어디에서나 보이며, 지 구가 우리은하의 중심 방향을 향하는 여름철에 잘 보인다. 23 란색, 스펙트럼형은 태양은 표면 온도가 약 , 이고 색은 노 형이다. 6 000 *C  ③ G 24 대 길이는 길어진다. 따라서 파란색이 가장 긴 스펙트럼의 빛의 세기가 강할수록 그래프의 막 의 온도가 가 장 높고, 파란색이 가장 짧은 의 온도가 가장 낮다.  ⑤ C 25 , A 배 밝아지는 것은 배 밝아진 후 다시 배 밝아지는 것이다. 따라서 000 10 등급이 작아지는 경우이다. 100 100 ㄱ. 등급보다 , 배 밝아지면 10 등급이 작아져 등 1 급이 된다. 10 000 10 -9 ㄴ. 등급보다 배 밝아지면 등급이 작아져 등급이 된다. -4 100 5 -9 ㄷ. 거리가 , 배 가까워지면 억배 밝아진다. 10 000 1  ③ 26 326 겨 놓으면 밝기는 광년은 과 같다. 별 를 에 옮 100 pc 배 밝아져 A 등급이 낮아진다. 따라서 pc 10 와 100 의 절대 등급은 5 등급이다. 별 는 보다 A 배 B 먼 거리에 위치하므로 밝기는 -3 B pc 일 때에 비해 10 2.5 배로 27 두 별의 표면 온도는 같으므로 표면적이 반지름이 2.5 배 크면 표면적은 배가 된다. 배가 되면 2.5^2 배 밝게 보이므로 등급이 낮다. 따라서 2.5^2 등급보다 2.5^2 등급이 낮 은 등급으로 보인다. 2 1.4 2  ① -0.6 28 관계가 없다. 29 밝기는 등급, 별 과 의 거리 차이가 배이므로 ( 5 S_2 )배 차이가 나기 때문이다. S_1 10 100 ≒2.5^5 채점 기준 ❶ 등급 차를 쓰고, 그 이유를 바르게 설명한 경우 ❷ 등급 차만 쓴 경우 배점 100 % 40 % 30 는 같다. 그런데 직녀성의 절대 등급이 낮으므로 실제로 더 밝 견우성과 직녀성은 모두 흰색이므로 표면 온도 은 별이다. 이것은 직녀성이 견우성보다 크기가 크기 때문에 나타나는 현상이다. 직녀성, 두 별의 색깔을 보면 표면 온도는 같은데, 직녀성의 실제 밝기가 더 밝기 때문이다. 채점 기준 ❶ 직녀성을 쓰고, 그 이유를 바르게 설명한 경우 ❷ 직녀성만 쓴 경우 31 커서 별까지의 거리가 가장 멀기 때문에 연주 시차가 가장 작 절대 등급)의 값이 가장 리겔, (겉보기 등급 - 게 나타난다. 채점 기준 ❶ 별을 쓰고, 그 이유를 바르게 설명한 경우 ❷ 이유만 바르게 설명한 경우 ❸ 별만 쓴 경우 배점 100 % 30 % 배점 100 % 50 % 30 % 별의 색깔은 표면 온도와 관계 있고, 거리와는 보충 설명  ⑤ 별의 색깔과 표면 온도 밤하늘에서 별의 색깔이 다르게 보이는 것은 별의 표면 온도가 다르기 때문 이에요. 01 ⑴  ⑵  ⑶ ⑷ 02 태양, 북극성, 말머리 성운, 구상 성단 03 ⑴ × × ⑵ 만 광년 ⑶ 만 광년 , ⑷ 2 10 억 개 04 ⑴ ㉤ ⑵ ㉡ ⑶ ㉣ ⑷ ㉠ ⑸ ㉢ 1.5 A 000 05 ⑴  ⑵ ⑶ 06 ⑴ 방출 성운 ⑵ 암흑 성운 ⑶ 반사 성운 × × 07 ⑴ ⑵ ⑶  ⑷ 08 ㉠ 타원 은하 ㉡ 나 선 은하 ㉢ 불규칙 은하 ㉣ 막대 나선 은하 09 ⑴ 정상 × × × 나선 은하 ⑵ 타원 은하 ⑶ 불규칙 은하 ⑷ 막대 나선 은 하 10 ㉠ 적색 ㉡ 멀어 ㉢ 빠르기 11 ⑴ 은하 ⑵ 멀어 진다. ⑶ ⑷ 팽창하고 있다. 12 대폭발설(빅뱅 이론) C 02 마젤란 은하는 우리은하 밖의 외부 은하이며, 우주는 모 든 천체가 포함된 공간이다. 05 구상 성단은 생성된 지 오래되어 나이가 많은 붉은색을 띠는 별이 많고, 산개 성단은 대부분 우리은하의 나선팔에 분 포하는데, 현재 약 , 여 개가 발견되었다. 1 000 06 성운에는 방출 성운, 반사 성운, 암흑 성운, 행성상 성운 이 있다. 이중 행성 모양으로 보이는 성운은 지구에서 볼 때 마치 행성처럼 보인다고 하여 행성상 성운이라고 한다. 08 외부 은하는 모양에 따라 나선 은하, 타원 은하, 불규칙 은하로 분류한다. 또, 나선 은하는 다시 정상 나선 은하와 막 대 나선 은하로 분류한다. 10 외부 은하는 우리은하로부터 멀어지고 있기 때문에 적색 편이가 나타난다. 이때 멀어지는 속도가 빠를수록 적색 편이 가 크게 나타난다. 11 멀리 있는 은하일수록 멀어지는 속도가 빠른 것으로부터 우주가 팽창하고 있음을 알 수 있다. 1 ② 2 (가) (정상) 나선 은하, (나) 불규칙 은하, (다) 타원 •본책 130 쪽 은하 3 4 ④ C 1 선 은하, 불규칙 은하로 구분하였다. 허블은 외부 은하를 모양에 따라 타원 은하, 나  ② 2 (가)는 나선팔을 가지고 있는 (정상) 나선 은하, (나)는 불규칙 허블은 외부 은하를 모양에 따라 구분하였다. 한 모양의 불규칙 은하, (다)는 타원 모양의 타원 은하이다.  (가) (정상) 나선 은하, (나) 불규칙 은하, (다) 타원 은하 33 발 개 주 우 과 권 외 Ⅶ . ● 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 33 15. 4. 27. 오전 11:37 3 나선 은하, 는 타원 은하, 는 정상 나선 은하, 는 막대 A 는 불규칙 은하이다. 우리은하는 중심부에 막대 B C 03 심으로부터 약 우리은하는 막대 나선 은하이고, 태양계는 중 만 광년 떨어진 곳에 위치한다.  ① 우공비 BOX 우공비 BOX 모양의 구조가 있는 막대 나선 은하이다. D  과거에 우리은하는 정상 C 정상 나선 은하와 막대 나선 은하의 분류 기준은 4 중심부의 막대 모양 구조의 유무이다.  ④ 나선 은하로 분류되었으 나, 과학자들의 연구 결 과 막대 나선 은하로 밝 혀졌어요. 04 이다. 05 3 규모는 지구 태양계 성단 은하 우주 순 < < < <  ③ •본책 131 쪽 구상 성단 산개 성단 01 ④ 02 ④ 03 ④ 04 ④ 05 ③ 01 천체에서 나타난다. 적색 편이는 지구로부터 상대적으로 멀어지는 02 장이 길어지면서 적색 편이가 나타난다. 멀어지고 있는 천체의 스펙트럼은 흡수선의 파  ④ 03 은하의 멀어지는 속도가 클수록 적색 편이가 크게 나타난다. 멀리 있는 은하일수록 빠르게 멀어지며 외부 04 의 중심은 없다. 은하들은 서로 멀어지고 있으며 팽창하는 우주 05 ㄷ. 외부 은하는 우리은하로부터 멀어지고 있으므로 외부 은 ㄱ. 풍선을 불면 스티커 사이의 거리는 멀어진다. 하에서 오는 빛의 파장은 길어진다. ㄴ. 풍선은 우주, 풍선 표면에 붙인 스티커는 은하 에 비유된다.  ④  ④  ④  ③ •본책 132 ~135 쪽 가스나 티끌 등으로 이 루어진 것은 성단이나 별이 아니라 성운이에요. 01 ④ 02 ① 03 ① 04 ③ 05 ③ 06 ⑤ 07 ④ 08 ① 09 ④ 10 ⑤ 11 ③ 12 ⑤ 13 ② 14 ⑤ 15 ④ 16 ④ 17 ② 18 ② 19 ④ 20 ② 21 해설 참조 22 해설 참조 23 해설 참조 24 해설 참조 01 이루는 별들이 주로 은하 원반에 분포하기 때문이다. 우리나 은하수가 희미한 띠로 보이는 이유는 은하수를 라에서는 여름철에 은하의 중심 방향 쪽을 향하기 때문에 폭 별의 색이 붉게 보인다 이 넓고 선명하게 보이며, 겨울철에는 희미하게 보인다.  ④ 고 해서 무조건 별의 표 면 온도가 낮다라고 볼 수는 없어요. 왜냐하면 별빛이 성간 물질을 통과 해오는 동안 파란색 빛이 산란되거나 흡수되어 적 색화 현상이 나타날 수도 있기 때문이에요. 02 P (나) (가) 설 해 움 채 및 답 정 ● 34 •(가):우리은하 중심 방향 •(나):우리은하 바깥쪽 방향 • :태양계의 위치 • P :우리은하의 지름 ➡ 약 만 광년 A 10 A 10 우리은하의 지름은 약 만 광년이다.  ① 비교 모양 나이 색깔 분포 위치 별의 수 수만 수십만 개 정도 수십 수만 개 정도 ∼ 많다 붉은색 ∼ 적다 파란색 공 모양으로 모여 있음 엉성하게 모여 있음 은하 중심, 헤일로 나선팔 ③ 구상 성단의 모습으로, 구상 성단은 생성된 지 오래되어 저온의 붉은색 별들로 구성되어 있다. ① 구상 성단은 붉은색의 별들이 많다. ② 구상 성단은 수만 수십만 개의 별들이 구형으로 빽빽하 게 모여 있다.  ∼  ④, ⑤ 구상 성단은 우리은하의 은하핵과 헤일로에 골고루 퍼  ③ 져 있다. 06 산개 성단의 모습으로, 현재까지 구상 성단이 여 개, 산개 성단이 , 여 개 발견되었다.  ⑤ 150 07 성간 물질로 이루어진 밝은 성운으로 우리은하의 구성원들이 (가)는 방출 성운, (나)는 반사 성운이다. 둘 다 000 1 다. 그러나 (가)는 스스로 빛을 낼 수 있고, (나)는 주위로부터 오는 빛을 반사시켜 밝게 보이는 차이가 있다.  ④ 08 성운으로 암흑 성운이다. ①은 뒤에서 오는 별빛을 가려 어둡게 보이는 ②는 행성상 성운, ③은 방출 성운, ④는 구상 성  ① 단, ⑤는 산개 성단이다. 09 별로 구성되어 있다. 산개 성단은 주로 표면 온도가 높은 파란색의  ④ 10 름처럼 보이는 것으로, 방출 성운은 스스로 빛을 내어 밝게 보 성운은 성간 물질(가스나 먼지)이 밀집되어 구 이고, 반사 성운은 별빛을 반사시켜 밝게 보인다.  ⑤ 11 것이다. (가)는 가스와 먼지가 모여 지구로 향하는 별빛을 차 (가)는 암흑 성운, (나)는 구상 성단을 나타낸 단하여 나타나는 것이고, (나)는 수많은 별들이 구형으로 모여 있는 별의 집단이다. 둘 다 우리은하를 구성한다.  ③ 12 막대 나선 은하는 규칙 은하에 속한다.  ⑤ 13 있는 막대 나선 은하, (다)는 불규칙 은하이다. (가)는 타원 은하, (나)는 중심부에 막대 모양이  ② 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 34 15. 4. 27. 오전 11:37 14 우공비 BOX 우공비 BOX ㄷ. 우주가 수축하여 은하 사이의 거리가 가까워지면 청색 편 이가 나타난다. Ⅶ  ② 21 들로 이루어져 있고, 구상 성단은 주로 표면 온도가 낮은 붉은 산개 성단은 주로 표면 온도가 높은 파란색 별 색 별들로 이루어져 있다. 구상 성단을 구성하는 별은 표면 온도가 낮고, 산개 성단을 구성하는 별은 표면 온도가 높다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 둘 중 한 가지만 바르게 설명한 경우 배점 100 % 50 % 스티커 •스티커는 은하, 풍선은 우주에 비유된다. • 풍선이 커지면 스티커와 스티커 사이의 거리가 멀어진다. ➡ 우 주가 팽창하기 때문에 은하와 은하 사이의 거리가 멀어진다. 우주의 팽창을 알아보기 위한 실험으로, 어느 은하에 서 관측하더라도 다른 은하가 멀어지는 것처럼 보인다.  ⑤ 보충 설명 22 15 현상은 적색 편이로, 빛을 내는 물체가 관측자에게서 멀어질 스펙트럼의 흡수선이 붉은색 쪽으로 이동하는 때 나타나는 현상이다. 즉, 외부 은하가 우리은하로부터 멀어 도플러 효과 가까이 다가오고 있는 물 체가 내는 소리는 파장이 짧아지고, 멀어지는 물체 지고 있기 때문에 적색 편이가 나타난다. 따라서 은하의 스펙 가 내는 소리는 파장이 길 트럼에서 나타나는 적색 편이 현상은 대폭발설(빅뱅 이론)의 16 적색 편이가 크게 나타난다. 멀리 있는 은하일수록 빠른 속도로 멀어지면서 증거이다. 17 진행 방향 관측자 어지는 현상을 도플러 효 과라고 해요. 이와 같은 원 리로 적색 편이와 청색 편 이가 생긴답니다.  ④  ④ • 소방차의 진행 방향 앞에 관측자가 서 있는 경우 소방차가 다가 옴에 따라 싸이렌 소리의 파장이 짧아지고 높은 소리로 들린다. • 소방차의 진행 방향 반대쪽에 관측자가 서 있는 경우 소방차가 멀 어짐에 따라 싸이렌 소리의 파장은 길어지고 낮은 소리로 들린다. 은하 A 우리은하 은하 B 플러 효과라고 한다. 200`km/s 500`km/s 렌 소리의 높이가 원래의 음보다 낮아진다. 소리를 내는 물체가 움직임에 따라 파장이 달라지면 서 원래의 음보다 높은 소리나 낮은 소리로 들리는 현상을 도 도플러 효과에 의해 음파의 파장이 길어지면서 싸이 채점 기준 ❶ 파장의 길이 변화와 소리의 높낮이 변화를 모두 바르 ❷ 파장의 길이 변화와 소리의 높낮이 변화 중 한 가지만 게 설명한 경우 바르게 설명한 경우 23 부 은하이다. 나선 모양으로 보이는 천체는 우리은하 밖의 외 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 우리은하에 속하지 않는다고만 설명한 경우 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % •상대 속도 물체의 속도 관측자의 속도 • 은하에서 본 은하의 이동 속도 - 은하의 속도 은하의 속도 B / A ( / ) =A / -B = =200 km s- -500 km s =700 km s 우리은하에서 관측할 때 은하는 왼쪽 방향으로 / 로 움직이고, A 은하는 오른쪽으로 / 로 200 km 움직이므로 s B 은하에서 관측하면 은하가 500 km s / / B / 의 속도로 멀어지고 있는 것으로 k m 200 A s+500 보인다. km s=700 km s  ② 18 는 것은 은하 원반에 가스와 먼지가 밀집되어 별에서 오는 빛 우리은하의 원반의 일부가 어둡게 갈라져 보이 이 차단되기 때문이다. 19 림 (나)와 관계된다.  ② 보충 설명 외부 은하는 서로 멀어지 24 상은 적색 편이로, 빛을 내는 물체가 관측자에게서 멀어질 때 스펙트럼의 흡수선이 붉은색 쪽으로 이동한 현 ④ 스스로 빛을 내는 성운은 방출 성운으로 그 고 있고 팽창하는 우주의 나타나는 현상이다. 즉, 외부 은하가 우리은하로부터 멀어지 ① 오리온자리는 겨울철 별자리이다. 중심은 없어요. 즉, 모든 방향에서 은하들이 멀어지 고 있답니다. 고 있기 때문에 적색 편이가 나타난다. 따라서 은하 에서 우 리은하를 관측하여도 우리은하가 멀어지고 있는 것처럼 보이 A ② 베텔게우스는 붉은색 별이므로 청백색을 띠는 리겔보다 표 기 때문에 적색 편이가 나타난다. 면 온도가 낮다. ③ (나)는 방출 성운으로 가스나 먼지로 이루어져 있다. ⑤ 성운, 성단 등은 우리은하에 속한 천체들이다.  ④ 20 플러 효과에 의해 흡수선의 파장은 짧아진다. ㄴ. 은하와 은하 사이의 거리가 가까워지면 도 ㄱ. 우주가 팽창하는 경우에 해당되는 설명이다. 적색 편이가 나타난다. 팽창하는 우주에는 중심이 없기 때문에 은하 에서 우리은하를 보더라도 우리은하가 멀 A 어지고 있는 것처럼 보이기 때문이다. 채점 기준 ❶ 적색 편이와 이유를 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 적색 편이만 쓴 경우 배점 100 % 30 % 발 개 주 우 과 권 외 Ⅶ . ● 35 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 35 15. 4. 27. 오전 11:37 11 우주 개발 탐사 •본책 137, 139 쪽 01 ⑴ 굴절 망원경 ⑵ 반사 망원경 ⑶ 전파 망원경 ⑷ 대기 02 (가) - (라) - (나) - (다) 03 ⑴ 아폴로 호 ⑵ 스푸트니크 호 ⑶ 목성형 행성 ⑷ 우주 왕복선 ⑸ 갈릴 11 레오호 ⑹ 카시니 - 하위헌스호 ⑺ 우주 정거장 04 ⑴ 1  ⑵ ⑶ ⑷ × 05 ⑴  ⑵ × × ⑶ ⑷  06 ⑴ ㉣ ⑵ ㉡ ⑶ ㉢ × ⑷ ㉠ 07 ⑴ 기상 위성 ⑵ × ⑶ 기상 위성 ⑷ 방송 통신 위성 08 ⑴ 극궤도 위성 ⑵ 경사 궤도 위성 ⑶ 정지 GPS 궤도 위성 09 ⑴  ⑵  ⑶ ⑷ × × 01 우주 망원경은 지구 기권 밖에 설치하여 대기에 의한 빛 의 흔들림이나 흡수를 받지 않을 수 있다. 따라서 지상에서 관 측하는 것보다 천체를 자세히 관측할 수 있다. 03 우주인 에서의 과학 실험과 지표면 및 우주 관측을 할 수 있는 곳은 명이 장기 체류할 수 있으며, 무중력 상태 7∼10 우주 정거장이다. 07 위성 항법 시스템( 도하거나 전투기의 이동 경로를 알려주는 등의 군사용으로 처 )은 미사일을 정확한 목표물로 유 GPS ISS 음 개발되었다. 하지만 최근에는 내비게이션이나 휴대 전화에 탑재되어 우리 생활을 편리하게 해주고 있다. 08 인공위성은 공전하는 궤도에 따라 극궤도 위성, 경사 궤도 위성, 정지 궤도 위성으로 분류할 수 있다. 극궤도 위성은 지구 의 남극과 북극을 잇는 궤도를 돌고, 경사 궤도 위성은 지구 자 우공비 BOX 우공비 BOX 02 보충 설명 국제 우주 정거장 여러 명의 우주인이 거주 할 수 있으며 국제 우주 정 거장은 지상에서 약 높이에서 지구 주위 350 궤도를 따라 공전하도록 k m 되어 있어 크게 인공위성 으로 볼 수도 있어요. 방열판 트러스 주거 모듈 보급 모듈 태양 전지판 로봇 팔 실험 모듈 •방열판:우주 정거장 내부의 열을 우주로 방출한다. •트러스:우주 정거장을 지지하는 기둥 같은 역할을 한다. •로봇 팔:정거장 밖에서 작업할 때 도움을 주는 장치이다. •주거 모듈:우주인들이 안전하게 생활할 수 있는 공간이다. •실험 모듈:우주 환경에서의 각종 실험을 하기 위한 공간이다. •보급 모듈:지상에서 운반된 물품을 저장하고 관리하는 공간이다. • 태양 전지판:태양 에너지를 모아 우주 정거장에서 사용할 전력 을 공급한다. 그림은 미국을 비롯한 개국이 참여하여 건설한 국제 우주 정거장( )이다. 국제 우주 정거장은 지구 주위를 16 보충 설명 03 이저호는 목성, 토성, 천왕성, 해왕성을 탐사하였다.  ② 마리너호는 수성, 금성, 화성을 탐사했으며, 보 ‘ GPS G l o b a l ’의 약자로, 지구 P o s i t i o n i n g 둘레를 돌고 있는 System 개 이 상의 항법 위성에서 발신 24 하는 전파를 수신하여 물 체의 위치를 파악하는 위 성 항법 시스템이에요. 04 다. 우주인들이 안전하게 먹을 수 있는 음식을 개발한다.  ③ 우주 식품 개발자는 우주 공간에 나갈 필요 없 05 내려올 때 잠깐 느껴지는 무중력 체험은 중력의 영향으로 인 롤러코스터를 탈 때, 높은 곳에서 낮은 곳으로 해 나타나는 것으로 우주 탐사 기술과는 관련이 없다.  ⑤ 년 한국인 이소연이 여일 간 머물면 공전하고 있는 인공 구조물로 내부에는 산소가 공급되므로 산 ISS 서 유명해진 곳은 국제 우주 정거장( 2008 10 )이다. 소통이 필요 없다.  ② 전축에 대해 경사를 이룬 궤도를 돈다. 또, 정지 궤도 위성은 는 과학, 기술, 경제, 지구의 자전 주기와 같은 주기로 도는 위성으로 지구에서 볼 때 정지한 것처럼 보이며, 특정 지역을 집중적으로 관측한다. 사회, 국방 분야 등 활용 GPS 범위가 매우 넓어요. 06 관측한다. 금성은 우주 탐사선이 관측할 수 있다. 인공위성은 지구 궤도를 돌고 있으므로 지구를  ④ 보충 설명 우주 쓰레기를 줄이는 방법 우주 쓰레기를 줄이는 방 법에는 쓰레기 그물, 쌍끌 이 어선 형태, 우주 안개 분무기, 끈끈이 접착 공, 레이저 빗자루, 우주 플라 이페이퍼 등이 있어요. 09 우주 쓰레기는 초속 구 주위를 날아다니기 때문에 인공위성과 충돌하면 큰 피해를 의 매우 빠른 속도로 지 km s / 7∼10 입힌다. •본책 142 ~143 쪽 01 ③ 02 ② 03 ② 04 ③ 05 ⑤ 06 ④ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ③ 10 ③ 11 해설 참조 12 해설 참조 13 해설 참조 01 에 따라 관측이 어려운 날이 있고, 빛이 기권을 통과하면서 산 지상의 망원경은 흐리거나 비나 눈 등 기상 현상 란되거나 기온 변화나 공기의 흐름에 의해 상이 흐려질 수 있 다. 또, 일부 파장은 기권에서 흡수되기도 한다. 이러한 단점을 07 사체의 부품 조각 등이 있으며, 지구 주위를 빠르게 돌고 있어 우주 쓰레기는 수명이 다한 인공위성, 로켓 발 인공위성의 고장과 우주선 사고의 원인이 된다.  ⑤ 08 도가 있으며 각각 자신의 궤도에서 지구 주위를 돌고 있다. 국 인공위성의 궤도는 극궤도, 경사 궤도, 정지 궤 제 우주 정거장은 여 개 정도의 모듈로 이루어져 있다.  ⑤ 10 09 있어 기압은 작용한다, 따라서 빨대를 이용하여 음료수를 마 우주 정거장 내부는 무중력 상태이지만 공기가 실 수 있다. 중력이 없으므로 위 아래 구분이 없고, 지상에서 사용하는 볼펜은 중력에 의해 잉크가 아래로 내려오는 원리를 이용한 것으로 우주 공간에서는 사용할 수 없다.  ③ 10 대기에 의해 차단되어 지상에 도달하지 않으므로 지상에서는 지상 망원경은 날씨의 영향을 받으며 선은 X 해결하기 위해 지구 기권 밖의 궤도에 우주 망원경을 설치한 것 관측 불가능하다. 같은 크기의 망원경일 경우 우주에서는 대 이다. 우주 공간에서는 날씨나 대기에 의한 영향을 받지 않아 기의 영향을 받지 않으므로 관측 성능이 우수하지만, 우주 망 선명한 상을 얻을 수 있고, 낮에도 관측이 가능하다.  ③ 원경은 우주에 띄우고 운영하는 데 비용이 많이 든다.  ③ 설 해 움 채 및 답 정 ● 36 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 36 15. 4. 27. 오전 11:37 Ⅶ 11 을 작용 - 반작용이라고 한다. 작용하는 힘의 반대쪽으로 작용하는 이러한 힘 로켓, 로켓은 연료를 태워 만들어진 가스를 분출한 로켓 다. 이때 가스가 분출되는 방향과 반대 방향으로 작용하는 힘 우공비 BOX 우공비 BOX ㄱ. 하루 동안 별자리는 동 → 서로 이동한다. 보충 설명 ㄹ. 계절에 따른 별자리의 변화는 지구의 공전 때문이다.  ③ 을 이용하여 우주로 나아간다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 작용 반작용을 언급한 경우 하다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 무중력 상태를 언급한 경우 12 므로 중력의 영향을 받지 않는 조건에서 다양한 실험이 가능 우주 정거장, 우주 정거장에서는 무중력 상태이 13 - 다른 우주선을 발사하여 우주 쓰레기를 끌고 들어와 지구 우주 쓰레기 대기와의 마찰에 의해 태워버린다. - 우주 쓰레기를 포획하여 지상으로 끌고 내려온다. - 우주 쓰레기에 힘을 가하여 궤도에서 이탈시킨다. 채점 기준 ❶ 우주 쓰레기를 바르게 쓰고, 과학적으로 타당한 경우 정답으로 인정 ❷ 우주 쓰레기만 바르게 쓴 경우 배점 100 % 50 % 배점 100 % 40 % 배점 100 % 30 % 02 탐사 장비(인공위성이나 탐사선 등)를 싣고 가스를 분출하는 방향의 반대 방 향으로 작용하는 힘을 이 용하여 우주로 나아가요. A C B • :목동자리 • :처녀자리 • :사자자리 • 밤하늘에서 목동자리의 아크투루스, 처녀자리의 스피카, 사자자 A 리의 데네볼라가 대삼각형을 이루는 계절은 봄이다. B C • 계절별 주요 별자리 봄 여름 가을 겨울 목동자리, 처녀 자리, 사자자리 백조자리, 독수 안 드 로 메 다 자 큰개자리, 작은 리자리, 거문고 리, 페가수스자 개자리, 오리온 보충 설명 자리 리, 물고기자리 자리 우주 쓰레기의 발생 원인 수명이 다한 인공위성이 폭발할 때 생긴 파편이나 미사일 요격 훈련 등 군사 훈련 등에 의해서 많이 발 생해요. 목동자리의 아크투루스, 처녀자리의 스피카, 사자자 리의 데네볼라는 봄철의 대삼각형을 이룬다.  ④ 03 가 공전하기 때문이다. 계절마다 별자리가 다르게 보이는 이유는 지구  ③ 보충 설명 04 개월 동안 이동한 각거리, 즉 시차가 이므 배경별은 아주 멀리 있어 서 연주 시차가 나타나지 않는 별이어야 해요. 6 로 이 별의 연주 시차는 시차의 인 이다. 0.4" 0.2" 는 배경별의 역할을 하므로 1/2 보다 먼 거리에 있 다. B A  ① 대 단 원 별 •본책 144 ~ 145 쪽 ① 천정 ② 큰곰자리 ③ 연주 시차 ④ ⑤ ⑥ ⑦ 100 ⑧ 가까이 ⑨ 멀리 ⑩ 파란색 ⑪ 흰색 2.5 1/4 1/9 ⑫ 붉은색 ⑬ 막대 ⑭ ⑯ 붉은색 ⑰ 파란 색 ⑱ 많다 ⑲ 적다 ⑳ 막대 나선 ㉑ 타원 ㉒ 적색 10 ⑮ 3 편이 ㉓ 탐사선 ㉔ 우주 쓰레기 (겉보기 등급 절대 등 급) 값이 클수록 멀리 있 - 는 별이에요. ‘겉절이가 클수록 멀리 있는 별’로 쉽게 기억하세요. •본책 146 ~ 149 쪽 01 ③ 02 ④ 03 ③ 04 ① 05 ③ 06 ④ 07 ③ 08 ④ 09 ④ 10 ③ 11 ④ 12 ⑤ 13 ④ 14 ④ 15 ④ 16 ④ 17 ⑤ 18 해설 참조 19 해설 참조 20 광년 21 등급 22~24 해설 참조 ㄴ. 북극성 근처에 있는 별은 우리나라에서 일 326 -2 01 년 내내 볼 수 있다. 수 있다. 05 거리( ) 1연주 시차( 지의 거리를 구한다. 한편, 별의 색깔이 붉은색에서 파란색으 " 로 갈수록 표면 온도가 높은 별이다.  ③ pc = ) 관계를 이용하여 별까 06 보이는 별이므로 절대 등급이 같을 때에는 거리가 가장 먼 ④ 겉보기 등급이 가장 높은 별은 가장 어둡게 가 가장 어둡게 보인다. ① 가장 멀리 있는 별은 연주 시차가 가장 작은 이다. 보다 가까이 있는 별은 연주 시차가 ② 가장 가까이 있는 별은 연주 시차가 가장 큰 ③ A 0.1" 인 의 거리에 있는 별은 연주 시차가 pc 이다. 와 10 D ⑤ 이다. C 보다 큰 이다.  ④ pc 10 07 토성에서는 태양으로부터의 거리가 지구에서보 0.1" B 다 배 멀어지므로 밝기는 배로 줄어든다. 따라서 겉보 등급이 높아진다. 그러나 절대 등급은 변하지 않 1/100 C A  ③ (겉보기 등급 절대 등급)의 값은 는 , 는 는 이다. - A 6 B ④ 겉보기 등급과 절대 등급이 같은 별 -6 C 0 는 광년 거리에 10 기 등급은 는다. 5 08 , ① 가 보다 더 멀리 있는 별이다. C B 발 개 주 우 과 권 외 Ⅶ . ● 37 ㄷ. 같은 별자리에 속한 별이라도 방향만 같을 뿐 거리는 다를 있는 별이다. C 32.6 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 37 15. 4. 27. 오전 11:38 C 는 (겉보기 등급 A 절대 등급) 값이 양수이므로 광년 연주 시차가 작을수록 하였다. 10  ⑤ 보다 먼 거리에 있다. A - 32.6  ④ 멀리 있는 별이에요. 우공비 BOX 우공비 BOX ㄱ. 년 우리나라 최초의 우주인이 국제 우주 정 거장에서 여 일 동안 머물면서 다양한 실험과 연구를 진행 2008 가 보다 더 멀리 있는 별이다. A 는 B 보다 거리가 더 가깝다. ② ③ ⑤ 09 까운 직녀성이 ④ (겉보기 등급 절대 등급) 값이 에 가장 가 - 광년에 가장 가까이 있다. 0 ① (겉보기 등급 32.6 절대 등급) 값이 가장 작은 태양 - 이 지구에 가장 가까이 있다. ② (겉보기 등급 절대 등급) 값이 가장 큰 리겔이 가장 멀리 떨어져 있다. - ③ 절대 등급이 가장 낮은 리겔이 같은 거리에서 가장 밝게 ⑤ 시리우스가 태양보다 절대 등급이 더 낮으므로 같은 거리  ④ 에 있을 때 태양보다 시리우스가 더 밝다. ③ 붉은색을 띠는 안타레스의 표면 온도가 가 ① 겉보기 등급이 가장 낮은 시리우스가 가장 밝게 보인다. 10 장 낮다. 보인다. ② 파란색에 가까울수록 별의 표면 온도가 높다. ④ (겉보기 등급 ⑤ 절대 등급이 가장 낮은 별은 리겔이다. - 절대 등급) 값이 가장 큰 별은 리겔이다.  ③ 11 겉보기 등급이 절대 등급보다 등급이 높으므 로, 현재 위치에서의 밝기는 에서의 밝기보다 배로 어둡게 보인다. 이것은 10 에 비해 거리가 pc 1/16 배 멀어진 것이 므로 에 해당한다. 10 pc 40 pc 12 하수의 폭이 가장 넓고 밝게 보인다. 우리은하의 중심 방향을 관측하는 여름철에 은  ④  ⑤ 3 4 13 하며, 태양계는 우리은하의 중심에 있지 않고, 은하의 중심에 별들은 우리은하의 중심 방향에 밀집되어 분포 년 섀플리는 맥동 변 광성의 변광 주기를 이용 1920 서 약 만 광년 떨어진 나선팔에 위치한다.  ④ 하여 구상 성단까지의 거 3 14 분포하고, (나) 산개 성단은 원반부(나선팔)에 분포한다.  ④ (가) 구상 성단은 은하 중심부와 헤일로에 주로 타원 은하와 나선 은하는 은하의 모양이 규칙적 터 약 만 광년 떨어진 거 15 이고, 불규칙 은하( )는 은하의 모양이 규칙적이지 않다. 타 원 은하와 나선 은하 중 나선팔이 있는 것은 나선 은하( C )이 고, 나선팔이 없는 것은 타원 은하( )이다.  ④ A 바꾸어 놓았어요. 리를 구한 후 공간 분포를 추측해 보았더니 태양계는 우리은하의 중심에 있지 않고, 은하의 중심으로부 리에 있다고 밝힘으로써 3 태양계가 우주의 중심에 있다는 기존의 우주관을 보충 설명 관측자로부터 멀어질 때는 적색 편이가 나타나고, 관 측자에 가까워질 때는 청 색 편이가 나타나요. B 16 과에 의해 파장이 길어져 스펙트럼 상에서 흡수선이 붉은색 멀어지는 은하로부터 오는 빛에서는 도플러 효 쪽으로 치우친다. 이러한 현상을 적색 편이라고 한다.  ④ 17 천리안을 발사하였다. 천리안은 정지 궤도를 돌면서 임무를 년 통신 해양 기상 위성인 ㄴ. 우리나라는 2010 수행하고 있으며, 이를 통해 기상 관측에 필요한 위성 사진을 얻어 날씨나 기상 재해 등을 예측하고 있다. ㄷ. 우리나라 전남 고흥에 발사 기지인 나로 우주 센터가 완공 되었으며, 년 나로호 발사에 성공하여 탑재된 인공위성 이 정상적으로 궤도에 진입하였다. 2013 설 해 움 채 및 답 정 ● 38 18 하므로 별자리는 동에서 서로 움직인다. 따라서 게자리는 점 (다) - (가) - (나), 지구가 서에서 동으로 자전 차 서쪽 지평선 아래로 진다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 순서만 맞게 쓴 경우 보충 설명 별은 동 → 서로 움직여요. 방위각은 시계 방향으로 측정하므로 별이 움직임에 따라 방위각은 커져요. 19 하고, 고도는 지평선에서 천정 쪽으로 측정하므로 방위각은 방위각은 북점을 기준으로 시계 방향으로 측정 커지고, 고도는 높아진다. 채점 기준 ❶ 방위각과 고도 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 방위각과 고도 중 한 가지만 바르게 설명한 경우 배점 7점 3점 배점 7점 3점 326 배점 6점 2점 배점 6점 4점 2점 배점 7점 3점 21 22 ❶ A ❷ A 20 32.6 별이지만 현재 눈으로 보기에는 광년의 거리에서 등급의 밝기를 보이는 1 등급이므로 광년을 기준 으로 할 때보다 배로 어둡게 보이게 되는 곳에 위치한다. 6 32.6 따라서 거리가 광년보다 배 먼 광년에 위치한다. 10 326  광년 1/100 32.6 대 등급은 별 까지의 거리는 ( )이다. 절 A 1 의 거리에 위치한다고 가정했을 때의 등급을 0.01" =100 pc pc 나타내므로 현재의 위치보다 10 배 가까워지는 경우를 고려해 야 한다. 따라서 밝기는 10 배 밝아지고, 등급은 등급 낮아 -2 , 연주 시차가 더 크게 나타나기 때문이다. -2 A 채점 기준 를 쓰고, 이유를 바르게 설명한 경우 만 쓴 경우 23 는 별빛이 통과하기 어렵기 때문이다. 가스와 먼지 같은 성간 물질이 많아 뒤에서 오 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 성간 물질이 많다고만 설명한 경우 ❸ 별빛이 통과하지 못한다는 사실만 설명한 경우 24 러 효과로 인해 은하로부터 오는 빛의 파장이 길어졌기 때문 외부 은하가 우리은하로부터 멀어지면서 도플 이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 파장의 길이 변화와 은하의 움직임 중 한 가지만 바르 게 설명한 경우 보충 설명 져 절대 등급은 100 등급이 된다. 5  등급 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 38 15. 4. 27. 오전 11:38 Ⅷ. 과학과 인류 문명 12 과학과 인류 문명 •본책 153, 155 쪽 01 ⑴ ㉣ ⑵ ㉠ ⑶ ㉢ ⑷ ㉡ 02 ⑴  ⑵ ⑶  03 유비쿼터스 네트워크 기술 04 ㉠ 풀러렌 ㉡ 탄소 × 05 ⑴ ㄷ ⑵ ㄴ ⑶ ㄹ 06 ⑴ ㉢ ⑵ ㉡ ⑶ ㉠ 07 휴머노이드 08 ㉠ 공학 ㉡ 예술 09 ⑴  ⑵  ⑶  ⑷ ⑸  10 ⑴ 예술 ⑵ 사회 ⑶ 환경 × 01 ⑷ 와트가 발명한 증기 기관은 사람이나 동물의 힘을 대 신하여 방적기나 직물기의 새로운 동력원으로 사용되어 제품 의 생산량이 크게 증가하였다. 또한, 공업이 발전하면서 농사 를 짓거나 가축을 기르던 사람이 공장이나 산업체에서 일하기 시작하였다. 이와 같이 증기 기관은 농업 사회에서 산업 사회 로 변화시키는 산업 혁명을 일으켰다. 02 ⑴ 과학의 큰 변화는 코페르니쿠스가 지구와 다른 행성들 이 태양을 중심으로 돌고 있다는 지동설을 주장하면서 시작되 었다. 지동설 이전에 사람들은 우주의 중심이 지구라고 믿고 있었기 때문에 지동설은 인류의 가치관을 크게 변화시켰다. 07 인간의 지능, 행동, 감각, 상호 작용 등을 모방하여 인간 과 상호 작용을 할 수 있고, 인간의 신체와 유사한 형태를 지 닌 로봇은 지능형 로봇인 휴머노이드이다. 과학 기술의 영향 •본책 158 ~ 159 쪽 과학기술자체는가치 01 ④ 02 ⑤ 03 유전자 변형 생물( ) 04 ② 05 ② 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 ② 10 ③ 11 ③ GMO 12 해설 참조 01 기생충에 감염될 확률이 줄어들어 더욱 건강한 삶을 이어갈 불을 이용하여 음식물을 익혀 먹기 시작하면서 수 있었다.  ④ 02 개발되어 옷감을 대량 생산할 수 있게 되었고, 사회의 주요 산 증기 기관으로 옷감을 짜는 방적기와 방직기가 업은 농업에서 공업과 제조업으로 이동하였다. 또, 증기 기관 03 자와 결합시켜 특정한 목적에 맞도록 유전자 일부를 변형시켜 생물체의 유용한 유전자를 다른 생물체의 유전 만든 생물을 유전자 변형 생물 또는 라고 한다. GMO  유전자 변형 생물( ) GMO 중립적이지만이를활용 하는목적이나사용자의 의도에따라새로개발 될과학기술들은그성 격과 활용 분야를 충분 히 고려하고 검토하여 발생할 수 있는 부정적 인영향에대비할수있 어야해요. 보충 설명 유전자 변형 생물은 제초 제나 병충해에 대한 저항 성을 가지거나 특정 영양 있어요.특히유전자변형 옥수수는 가축의 사료나 포도당 주사액의 원료로 사용되거나, 자동차 연료 인 에탄올을 만드는 데도 사용돼요. Ⅷ  ②  ② 우공비 BOX 우공비 BOX 04 어진 물질이다. 풀러렌, 탄소 나노튜브, 그래핀은 탄소로 만들 보충 설명 그래핀의 성질 나노 기술을 이용하여 만 든 그래핀은 흑연과 같은 탄소로 이루어져 있지만 독특한 배열 때문에 흑연 05 물질로, 아주 작은 물질을 가둘 수 있는 구조로 되어 있어서 풀러렌은 탄소 원자가 축구공 모양으로 결합된 그 속에 의약품을 넣어 몸속에서 운반하게 하는 기술이 개발 되고 있다. 탄소 나노튜브는 탄소 원자가 육각형의 벌집 형태 로 결합되어 있으면서 전체적으로 튜브 모양을 한 물질로, 매 과는전혀다른성질이나 우 가볍고 단단하며 탄성이 크다. 그래핀은 탄소 원자가 육각 형의 벌집 형태로 결합되어 있으면서 판 모양을 한 물질이다. 타나요. 그래핀은 규소보 다 배정도빠르게전 자를 이동시키고, 구리보 100 다 배정도많은전류 를 흐르게 할 수 있어요. 100 이런성질은반도체,센서, 06 인공위성, 로켓, 비행기, 우주선 등에 대하여 연구하고, 나노 우주 항공 기술은 대기와 우주를 통해 움직이는 메모리 등의 분야에 이용 기술은 원자나 분자 정도의 크기로 매우 작은 물질을 만들고 될수있어요. 제어하는 기술과 응용 방법을 연구한다. 또, 정보 통신 기술은 정보를 수집, 저장, 처리, 검색, 전송할 수 있게 연구한다.  ④ 07 여러 분야의 첨단 기술이 결합된 기기로 전화, 카메라, 인터넷 스마트폰은 과학, 기술, 공학, 예술, 수학 등 등 여러 가지 기능을 화면에서 직접 선택하거나 버튼을 눌러 쉽게 이용할 수 있다. 08 대한 연구를 바탕으로 하여 기계 공학자가 로봇을 설계하여 스티키봇은 생물학자의 도마뱀 발바닥 구조에 만들었다. 09 을 맞추는 기술은 광학 분야의 전문 기술이 적용된 것이고, 가 안경을 만들 때 다양한 렌즈를 사용하여 초점 볍고 착용감 편한 소재는 화학 분야의 전문 기술이, 안경테의 디자인은 예술 분야의 기술이 적용된 것이다.  ②  ③  ③ 10 만을 주지는 않았다. 통신 기술이 발달하면서 의사소통이 원 과학 기술의 발달이 인간에게 항상 이로운 것 활해졌지만, 개인의 사생활이 침해받는 경우는 예전보다 더 많아지고 있다.  ③ 11 급격히 증가시켜 지구 자원의 부족을 가져오고, 이산화 탄소 과학 기술의 발달은 에너지와 물질의 사용을 에 의해 지구 대기의 기온이 점점 높아지는 지구 온난화 현상 이 나타난다. 이와 같은 환경 변화에 대처하기 위해 화석 연료 의 사용을 줄일 수 있는 노력이 필요하다.  ③ 12 전자를 다른 생물체의 유전자와 결합시켜 특정한 목적에 맞도 유전자 변형 생물은 어떤 생물체의 유용한 유 록 유전자 일부를 변형시켜 만든 생물이다. 장점-영양이 우수하거나 병충해에 강한 생물을 생 영향을 주는지 알 수 없다. 등 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 장점 또는 단점만 설명한 경우 명 문 류 인 과 학 과 Ⅷ . ● 39 배점 100 % 50 % 차와 철도가 생겨 사람들이 쉽고 빠르게 이동할 수 있게 되어 소를더많이생산할수도 산할 수 있다. 식량 생산 증대에 도움이 된다. 등 / 단점-생태 도시가 형성되었다.  ⑤ 계를 교란시킬 수 있다. 식품으로 섭취하였을 때 건강에 어떤 215중등우공비3(하)정답(27~39)OK.indd 39 15. 4. 23. 오후 5:36 우공비 BOX 우공비 BOX 06 01. 산과 염기의 성질 •별책 1 쪽 ❶ 산성 ❷ 노란색 ❸ 수소 ❹ 이산화 탄소( ) ❺ 수소 이온( ) ❻ 수소 이온( ) ❼ 강산 ❽ 약산 CO_2 H^+ ❾ 붉은색 ❿ 수산화 이온( H^+ ) ⓫ 강염기 ⓬ 약염기 OH^- ⓭ 지시약 ⓮ 노란색 ⓯ 붉은색 01. 산과 염기의 성질 •별책 2~4 쪽 01 ③ 02 ③ 03 ⑤ 04 ② 05 ②, ④ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ① 10 ① 11 ③ 12 ③ 13 ③ 14 ② 15 ④ 16 ③ 17 ③ 18 19 수산화 이온( ) 20 해설 참조 21 해설 참조 22 해설 H_2 SO_4 참조 OH^- 01 ㄱ, ㄷ. 산은 신맛을 내고, 마그네슘 조각과 반응하여 수 소 기체를 발생한다. ㄴ. 페놀프탈레인 용액을 붉게 변화시키는 것은 염 산이에요. C H_3 C O O H 기성 물질이다.  ③ 은 암모니아로 물 과 반응하여 수산화 이 N H_3 온을 내놓는 염기에요. 는 아세트 02 주어진 물질은 모두 산이다. ③ 산은 이온화할 때 공통적으로 수소 이온( )을 내놓는다. 주어진 산은 모두 수소 이 ㄱ. 이온이 존재하므로 (가)와 (나)에서 모두 전류가 보충 설명 ㄹ. 같은 부피에서 이온 수는 (가)가 더 많다. ② 탈수 작용을 하는 것은 황산( H^+ )과 아세트 흐른다. 산( )이다. H_2 SO_4 ④, ⑤ CH_3 COOH 용액을 파란색으로 변화시키고, 붉은색 리트머스 종이를 푸르게 변화시키는 것은 염기성 물질이다. BTB  ③ 요. 또한 이 산들이 서로 H^+ 온( )을 내놓는 것이 공 통점이지만 이온화할 때 H^+ 한 분자당 내놓는 수소 이 온( )의 수는 서로 달라 다른 성질을 나타내는 것 은 음이온이 서로 다르기 때문이에요.  ⑤ )을  ⑤  ① Mg 조각 산 A 산 B • 산은 금속과 반응하여 수소 기체를 발생한다. 이온화된 수소 이 온이 많을수록 발생하는 수소 기체가 더 많아 고무풍선이 더 부 푼다. ➡ 산 가 산 보다 이온화가 더 잘 된다. ➡ 산의 세기는 A B 가 보다 더 크다. A B 수소 기체는 성냥불을 가까이하면 ‘퍽’ 소리를 내며 타고, 산은 달걀 껍데기의 주성분인 탄산 칼슘과 반응하여 이 산화 탄소 기체를 발생한다.  ⑤ 07 산은 수소 이온( 과 양이온으로 이온화한다. H^+ )과 음이온, 염기는 수산화 이온( ) 의 이온화식은 OH^- CH_3 COOH 이다.  CH_3 COOH CH_3 COO^-+H^+ 08 ㄴ. 모두 이온화하여 두 용액에서 수산화 이온( 내놓고 있다. OH^- ㄷ. 이온화 정도는 (가)가 (나)보다 크다. 09 염기의 공통성은 온이 서로 다르기 때문에 나타난다. OH^- 때문에 나타나며, 차이점은 양이 10 수분을 흡수하여 스스로 녹는 조해성이 있는 것은 과 NaOH 이다. 이 중 공기 중의 이산화 탄소를 흡수하여 탄산 나트륨을 생성하는 것은 KOH 이다.  ① NaOH 11 제산제는 물에 잘 녹지 않는 약염기 물질이 적당하다. 은 약염기이지만 독성이 강하므로 사용할 수 없다. NH_4 OH  ③ 12 물질 A의 수용액을 적신 거름종이 (가) (나) 페놀프탈레인 용액 • 염기는 페놀프탈레인 용액을 붉게 변화시킨다. ➡ 물질 는 염기이다. • 페놀프탈레인 용액이 (가) 쪽으로 이동한 것으로 보아 (가)는 ( A ) 극이다. • (나)는 ( )극으로 양이온이 이동한다. + ③ (나)는 ( )극이므로 양이온이 이동한다. - - 03 모두 이온화한 (가)는 강산, 부분적으로 이온화한 (나)는 약산의 이온 모형이다. ⑤ 모두 이온화한 것은 (가)이다. ② 산의 세기는 모두 이온화된 (가)가 더 크다. ③ 도 강산이며 양이온과 음이온이 : 로 이온화하 므로 수용액에서 (가)와 같은 모형으로 나타낼 수 있다. HNO_3 1 1 ④ 산은 이온화하면 수소 이온( )과 음이온으로 나누어진다. H^+  ⑤ 04 전류를 흘려 주면 염산의 수소 이온( 로 이동한다. 따라서 실 주변과 ( )은 ( )극 쪽으 )쪽 방향으로 색이 붉게 변 H^+ - 한다. -  ② 05 ② 전류를 오래 흘려 주면 변색 범위가 넓어진다. ④ 실험 결과는 수소 이온( ) 때문이므로 아세트산으로 실 험해도 같은 결과가 나온다. H^+ ① 염산의 양이온은 ( )극 쪽으로 이동한다. ③ 설탕물은 전류를 흐르게 하지 않기 때문에 실험 결과가 나 - 타나지 않는다. ⑤ 전극의 위치를 서로 바꾸면 바꾸기 전과 반대 방향으로 색  ②, ④ 변화가 나타난다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 40 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 40 15. 4. 23. 오후 5:08 ④ 전극을 반대로 연결하면 페놀프탈레인 용액이 우공비 BOX 우공비 BOX 이동하는 방향도 반대이다. ⑤ 메틸 오렌지 용액으로 실험을 해도 방울의 이동 방향은 같다.  ③ 13 ㄱ. 암모니아가 물에 잘 녹기 때문에 반응이 일어난다. ㄴ. 페놀프탈레인 용액이 암모니아와 반응하여 붉은색으로 변 하고, 압력 차이로 인하여 분수가 생긴다. ㄷ. 염화 수소는 산성 물질로 페놀프탈레인 용액과 반응해도 색 변화가 나타나지 않는다.  ③ 보충 설명 물이 들어 있는 스포이트 로 둥근바닥 플라스크에 물을 조금씩 넣으면 암모 니아 기체는 물에 녹아 암 모니아수가 되고, 플라스 크 안의 압력이 낮아져 페 14 불꽃 반응을 하면 수산화 나트륨( 색, 석회수( ) ( NaOH )는 주황색을 나타내므로 구별이 가능하 ) 수용액은 노란 놀프탈레인 용액이 들어 있는 물이 빨려 올라가 붉 은 색의 분수를 만들어요. 고, 탄산음료에는 이산화 탄소 기체가 녹아있으므로 석회수와 OH Ca _2 반응하면 뿌옇게 흐려지기 때문에 구별할 수 있다.  ② 용액은 염기성에서 파란색을 나타내고, 메틸 오렌 15 지 용액은 염기성에서 노란색을 나타낸다. BTB  ④ 16 산성 염기성 산성 산성 HCl ( ) 염기성 NaOH 산성 CH_3COOH 염기성 H_2CO_3 산성 Ca OH _2 H_2SO_4 NH_3 HNO_3 수용액에서 가 보다 작은 것은 산성 물질이다.  ③ pH 7 17 염기성 물질은 BTB 용액을 파란색으로 변화시킨다.  ③  H_2SO_4 ) OH^- 18 진한 황산은 탈수 작용을 한다. 19 염기는 이 공통 이온이다.  수산화 이온( OH^- 20 수산화 나트륨은 이산화 탄소를 흡수한다. , 수산화 나트륨은 이산화 탄소를 흡수하여 탄산 나트륨을 생성하므로 이산화 탄소가 들어 있는 시험관 A 에 수용액이 더 많이 올라온다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 시험관만 바르게 고른 경우 21 수용액에서 전류가 흐른다. 등 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 22 물질이다. 따라서 베이킹소다, 제산제, 유리 세정제, 하수구 단백질을 녹이는 것은 염기로 보다 큰 pH 가 7 세척액이 해당한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 단백질을 녹이는 물질만 쓴 경우 A 배점 100 % 40 % 배점 100 % 배점 100 % 40 % 이산화 탄소 기체를 녹 이므로 시험관의 압력이 낮아져 수산화 나트륨 수용액이 더 많이 올라 오는 것이에요. 보충 설명 07 중화 반응한 양은 (나)가 가장 많아요. 즉, 용액의 온도가 가장 높아요. 별책 02. 중화 반응 •별책 5 쪽 ❶ 중화 반응 ❷ : ❸ 중화점 ❹ ❺ < ❻ 염기성 ❼ 중화점 ❽ 산성 ❾ 열 ❿ 중화 반응 > 1 1 02. 중화 반응 •별책 6~7 쪽 01 ④ 02 ① 03 ③ 04 ④ 05 ② 06 ④ 07 ② 08 ③, ⑤ 09 ④ 10 ④ 11 개 12 : 13 14 해설 참조 15 해설 참조 30 1 1 MgCO_3, H_2O 01 ㄴ. 알짜 이온 반응식은 ㄷ. 중화 반응에서 수소 이온( 이다. H^++OH^- )과 수산화 이온(  H_2O )은 : 의 개수비로 반응한다. H^+ OH^- 1 1 ㄱ. 중화 반응이 일어나면 물과 염이 생성되고, 열 이 발생한다.  ④ 02 중화 반응은 산과 염기가 만나 물을 생성하는 반응이다.  ① 의 반응은 산화 환원 반응이다. 와 O_2 H_2 03 중화 반응이 완전히 일어나려면 수소 이온( 이온( )의 수가 같아야 한다. (다) 용액에서 OH^- 수가 같다. )과 수산화 H^+ 과 의 H^+ OH^-  ③ 04 반응에 참여하지 않는 이온이 구경꾼 이온으로 , 이 해당한다.  ④ N a^+ Cl^- 05 염산( 개, 황산( )은 이온화하여 수소 이온( )을 한 분자당 HCl )은 한 분자당 1 개를 내놓으므로 수산화 나트 H^+ 륨의 수산화 이온( H_2SO_4 ) 개를 완전히 중화시키기 위해 필 2 요한 염산 분자는 OH^- 개, 황산 분자는 100 개이다.  ② 06 ④ (라)에는 이온이 존재하므로 전류가 흐른다. 100 50 ② (나)의 액성은 염기성이다. 따라서 용액을 떨어뜨리면 파란색을 나타낸다. BTB ③ (다)는 중화점으로 ⑤ 염화 나트륨이 염으로 생성된다. 따라서 용액을 가열하면 OH^-  ④ 흰색의 염화 나트륨이 남는다. 의 개수비는 이다. H^+ 과 : 1 1 구분 (가) (나) (다) (라) (마) 10 mL 20 mL 30 mL 40 mL 의 중화 반응한 부피 부피 H_2SO_4 수용액의 부피 NaOH 50 mL 40 mL 30 mL 20 mL H_2SO_4 NaOH 10 mL 20 mL 15 mL mL 10 5 mL 20 mL 40 mL 30 mL 20 mL 10 mL • 50 mL 개가 이온화하면 mL 10 개를 내놓고, 개가 이온 화하면 1 H_2SO_4 과 OH^- ➡ 1 개를 내놓는다. H^+ 의 부피비로 반응할 때 모두 반응한다. NaOH 은 : 2 1 H_2SO_4 NaOH 1 2 서 비 대 험 시 ● 41 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 41 15. 4. 27. 오전 11:39 중화 반응이 일어나면 열이 발생하므로 중화 반응이 가장 많 이 일어난 (나)의 온도가 가장 높다.  ② 우공비 BOX 우공비 BOX 03. 산화 환원 반응 •별책 8 쪽 08 ③ ⑤ C 에 의 온도 변화가 가장 크므로 중화한 양이 가장 많다. 보충 설명 ❶ 산소 ❷ 산소 ❸ 산화제 ❹ 환원제 ❺ 산화 철 수용액 를 더 넣어주면 과 의 중화 반응한 양은 가 ❻ 희생 금속 ❼ 합금 ❽ 환원 ❾ 연소 ❿ 환원 로 가장 많아요. C 80 mL ⓫ 산화 수가 같아져 용액의 액성은 중성이 된다. NaOH mL 40 E H^+ OH^- ② 는 이 보다 많으므로 염기성이다. 따 라서 용액을 떨어뜨리면 파란색으로 변한다. OH^- H^+ B ④ BTB 는 이 보다 더 많다.  ③, ⑤ D H^+ OH^- 09 벌에 쏘였을 때 통증을 유발하는 것은 폼산 때문이다. 따 라서 암모니아수를 바르면 중화되어 통증이 완화된다. 생선의 비린 냄새를 유발하는 물질이 염기성이므로 레몬즙을 뿌려서 중화시킨다.  ④ 10 조개 껍데기의 주성분은 탄산 칼슘으로 김치의 신맛을 중 화한다. 산성화된 토양에 석회 가루를 뿌리는 것도 중화 반응 을 이용한 예이다. 11 수소 이온( 반응하므로 수소 이온 H^+ )과 수산화 이온( )은 : 의 개수비로 물 분자 30 개를 생성한다. 30  개 응:연소, 폭발, 용접 등 개와 수산화 이온 OH^- 1 1 개가 반응하여 • 빠르게 일어나는 산화 반  ④ H^++OH^- H_2O 필수 자료 보충 설명 30 12 묽은 황산 1 개는 이온화하여 수산화 이온 개가 이온화하여 수소 이온 개, 수산화 칼슘 개를 내놓으므로 같은 농도일 2 흡 등 30 • 느리게 일어나는 산화 반 응:철의 부식, 부패, 호 02 환원은 물질이 산소를 잃는 반응이다. ③에서 소를 잃고 으로 환원된다. 이 산 HgO  ③ 03. 산화 환원 반응 •별책 9~11 쪽 01 ② 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 ⑤ 07 ④ 08 ③ 09 ② 10 ⑤ 11 ④ 12 ② 13 ⑤ 14 ② 15 ④ 16 산소, 17 산화제: , 환원제: 18 해설 참조 19 해설 참조 O_2 NO 01 연소와 같이 빠르게 일어나는 산화 반응도 있고, 금속의  ② 부식과 같이 느리게 일어나는 산화 반응도 있다. CO Hg 03 (가)에서 구리는 공기 중의 산소와 결합하여 산화된다.  ② 즉, 산소는 구리를 산화시키는 산화제로 작용한다. 04 ㄱ, ㄷ. (가)에서 구리가 산화되어 검은색의 산화 구리 (Ⅱ)가 생성되므로 구리판의 색이 검은색으로 변한다. ㄴ. 구리가 공기 중의 산소와 결합하므로 구리판의 질량은 결합한 산소의 질량만큼 증가한다.  ④ 05 구리판 산화 구리(Ⅱ) 염산+ 아연 조각 • 삼각 플라스크 안에서 염산과 아연 조각이 반응하여 수소 기체가 발생한다. ➡ • 발생한 수소 기체와 산화 구리(Ⅱ)가 산화 환원 반응을 한다. ZnCl_2 H_2 + ➡ 2HCl + Zn CuO + H_2 Cu + H_2O ③ 산화 구리(Ⅱ)는 산소를 잃고 구리가 되고, 수소는 산소를 얻어 물이 된다. ①, ② ㉠은 수소가 산화되어 생성된 물( ⑤ 산화 구리(Ⅱ)는 산화제, 수소는 환원제로 작용한다.  ③ )이다. H_2O 06 CuO 는 산화되면서 는 환원되면서 를 산화시켰으므로 산화제이고, 를 환원시켰으므로 환원제이다.  ⑤ C C CuO 07 2MgO+C 없는 환경에서도 마그네슘이 계속해서 연소되므로, 마그네슘 의 반응이 일어나 산소가 2Mg+CO_2 에 붙은 불은 이산화 탄소 소화기로 끌 수 없다.  ④ 1 때 같은 부피를 섞으면 중화점에 도달한다. 2  : 13 탄산( 염기이다. 따라서 반응하면 중화 반응이 일어나고, 중화 반응 )은 산이고, 수산화 마그네슘( H_2CO_3 OH Mg ( _2 1 ) 1 )은 이 일어나면 물과 염이 생성된다.  , MgCO_3 H_2O 14 온 도 { æC } 26 24 22 0 A 40 5 B 35 10 C 30 15 D 25 20 혼합 용액 HCl{mL} Ba{OH}™{mL} • 개 이온화하여 개, ( ) 개 이온하여 개를 내놓는다. ➡ HCl 1 : ( H^+ 1 ) Ba : OH 의 부피비로 반응한다. OH^- 1 _2 2 HCl Ba OH _2=2 1 용액에는 염산 와 수산화 바륨 가 반응하므 D 로 용액의 액성은 염기성이다. mL 25 12.5 mL 노란색, 용액은 가 보다 많으므로 액성이 염기성이다. D OH^- H^+ 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 색 변화만 쓴 경우 15 용액의 온도가 가장 높다. C 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 설 해 움 채 및 답 정 ● 42 배점 100 % 40 % 배점 100 % , 중화점에서 중화 반응이 완전히 일어나므로 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 42 15. 4. 27. 오후 4:08 우공비 BOX 우공비 BOX 화학 변화 어떤 물질이 성질이 다른 새로운 물질로 변하는 현 상을 화학 변화라고 해요. 산소와 물이 철의 산화 에 미치는 영향을 알아 보는 실험이므로, 산소 와 물을 차단하여 철의 부식을 방지하는 것과 관련이 있어요. 보충 설명 우성 순종과 열성 순종 , , 와 같이 대문 자로만 이루어진 것을 우성 AA RR BB 순종, , , 와 같이 소 문자로만 이루어진 것을 열 bb aa rr 성 순종이라고 해요. 별책 04. 유전의 기본 원리 •별책 12 쪽 ❶ 유전 ❷ 표현형 ❸ 유전자형 ❹ 우성 ❺ 열성 ❻ 우성 ❼ 분리 법칙 ❽ 독립 법칙 ❾ 분리 법칙 ❿ 중간 유전 04. 유전의 기본 원리 •별책 13 ~ 15 쪽 01 ④ 02 ② 03 ③ 04 ①, ③ 05 ② 06 ③ 07 ⑤ 08 ② 09 ④ 10 ③ 11 ③ 12 ⑤ 13 ② 14 ① 15 ④ 16 ③ 17 해설 참조 18 , , , 19 해설 참조 RRYY RrYY RRYy RrYy 01 순종은 한 형질을 결정하는 한 쌍의 유전자가 같은 개체  ④ 이다. 는 열성 순종이다. 는 우성 순종, AA bb 02 대립 형질은 하나의 특성에 대해 뚜렷하게 대비되는 형질 이므로 씨 색깔, 콩깍지의 모양 등 같은 기준으로 비교해야 한 다. 완두의 대립 형질은 다음 표와 같다. 구분 씨 모양 씨 색깔 콩깍지 모양 꽃이 피는 위치 줄기의 키 우성 둥글다 황색 매끈하다 잎겨드랑이 열성 주름지다 초록색 주름지다 줄기 끝 크다 작다  ② 03 잡종 1 는 유전자 대의 황색 완두 유전자형은 이므로, 잡종 대 를 갖는 생식세포와 유전자 Yy 를 갖는 생식세포를 1 08 ③ 실험 (나)에서 구리가 산화되어 새로운 물질인 산화 구 리(Ⅱ)가 되며, 산화 구리(Ⅱ)는 전류가 통하지 않는다. ② (나)에서 구리가 공기 중의 산소와 결합하므로 구리 조각의 질량은 증가한다. ⑤ 금속의 산화는 새로운 물질이 생성되는 화학 변화이다.  ③ 09 철이 산화되면 붉은색으로 변하고, 강도가 약해져 쉽게  ② 부스러지며, 전기 전도성을 잃는다. 10 철로 만든 선박에 아연 덩어리를 부착하는 것은 희생 금 속을 이용하여 철의 산화를 방지하는 것으로 실험 결과와 직 접적인 연관이 없다. 11 ㄴ. 석회석은 철광석의 불순물을 제거하는 역할을 한다. ㄷ. 철을 제련하기 위해서는 높은 온도로 가열해야 한다. ㄱ. 철광석의 산화 철(Ⅲ)이 산소를 잃고 환원되어 철이 된다. 12 이다. Fe_2O_3 은 자신이 환원되면서 를 산화시키는 산화제 CO  ⑤  ④  ② 13 메테인의 연소는 빠르게 일어나는 산화 반응으로 반응 결  ⑤ 과를 즉시 관찰할 수 있다. 14 ② 광합성 과정에서는 이산화 탄소가 환원된다. ④ 호흡 과정에서는 포도당이 산화된다. ⑤ 광합성이 일어나기 위해 빛에너지가 필요하다.  ② 15 제산제가 위 속에서 위산을 중화시키는 것은 중화 반응의 예이다. 중화 반응에서는 산화 환원이 일어나지 않는다.  ④ 16 제시된 반응은 산화 환원 반응으로 모두 산소가 관여한다.  산소, 산과 염기의 중화 반응 에서는 산화되거나 환원 되는 물질이 없어요. : 의 비율로 만든다. Y y  ③ 1 1 04 ①, ③ 우열 관계가 뚜렷한 대립 형질을 가진 순종의 개 체끼리 교배하면 잡종 대에서 우성 형질만 나타난다. 는 산소를 잃고 O_2 로 환원되었으므로 산화제이고, NO 는 산소를 얻어 로 산화되었으므로 환원제이다. N_2 생식세포를 만들 때 대 립 유전자가 분리되어 각각 다른 생식세포로 대에서 둥근 완두:주름진 완두가 : rr 의 비율로 나타난다 대의 유전자형은 1 이므로, 잡종이다. Rr 대의 둥근 완두를 주름진 완두( )와 교배하면 잡종 ② 잡종 1 ④ 잡종 1 17 CO CO_2  산화제: , 환원제: 들어가요. CO 18 연소, 불꽃놀이, 폭발 등 빠르게 일어나는 산화 반응에서 는 열과 빛이 발생하기도 한다. NO 산화 환원 반응이다. / 빠르게 일어나는 반응이다. / 열과 빛이 발생한다. 등 채점 기준 ❶ 공통점 두 가지를 바르게 설명한 경우 ❷ 한 가지만 바르게 설명한 경우 19 노출되면 산화가 일어나 강도가 약해지므로, 이를 방지하기 오래된 다리의 페인트칠이 벗겨져 산소와 물에 위해 주기적으로 페인트칠을 한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 철의 산화를 방지하기 위해서라고만 설명한 경우 배점 100 % 50 % 배점 100 % 70 % 2 ( → , ). 1 1 ⑤ 이 실험 결과를 통해 우성과 열성은 확인할 수 있지만, 분 Rr×rr  ①, ③ 리 법칙은 확인할 수 없다. Rr rr 05 순종의 황색 완두( 배하면 잡종 )와 순종의 초록색 완두( )를 교 YY 대에서는 황색 완두( )만 나타난다. 잡종 yy 대 1 의 황색 완두에서 유전자 를 가진 생식세포와 유전자 Yy 1 를 가진 생식세포가 만들어지고, 자가 수분에 의해 암수 생식세 Y y 포 사이에서 수정이 일어나면 잡종 대에서는 유전자형이 : : : : 의 비율로 나타난다. 이때 순종 2 Y Y ( , Y y ):잡종( y y=1 1 )의 비율은 2 : 이다.  ② yy YY 06 잡종 나타나므로, 총 2 Yy 1 1 대에서 황색 완두:초록색 완두는 : 의 비율로 3 개의 완두 중 황색 완두는 1 개이다. 이 480 황색 완두 중 순종( ):잡종( )의 비율은 360 : 이므로, 순 서 비 대 험 시 ● 종의 개체는 YY Yy (개)이다. 1 2  ③ 43 360×1/3=120 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 43 15. 4. 27. 오전 11:39 , (나)는 , (다)는 이다.  ② 전자가 붉은색과 흰색 유 순종의 흰색 분꽃을 교배하였을 때 잡종 대에서 어버이의 중 07 대립 형질을 가진 순종의 개체끼리 교배할 경우 자손에서 는 어버이의 형질 중 우성인 한 가지 형질만 나타나므로, 우성 15 ④ 잡종 1 잡종 대의 분홍색 분꽃( )을 자가 수분하여 얻은 대에서는 붉은색 분꽃( RW ):분홍색 분꽃( ):흰색 과 열성을 구분할 수 있다.  ⑤ 분꽃( 2 ) : : 의 비율로 나타나며, 표현형과 유전자 RW RR 우공비 BOX 우공비 BOX 붉은색 유전자( )와 흰 색 유전자( ) 사이의 우 R 열 관계가 불명확하여 W 유전자형이 인 분꽃 의 꽃 색깔이 분홍색이 RW 되는 거예요. 분홍색 유 08 (가)와 (다)는 유전자 T 진 생식세포가 결합하여 만들어진 것이고, (나)는 유전자 를 가진 생식세포와 유전자 t 를 가 를 가진 생식세포끼리 결합하여 만들어진 것이다. 따라서 (가)는 t tt Tt Tt 09 키 큰 형질이 키 작은 형질에 대해 우성이며, 잡종 2 서는 키 큰 완두와 키 작은 완두가 : 의 비율로 나타난다. 대에 전자에 대해 우성이어서 분홍색 분꽃이 나온 것으 로 생각하면 안 돼요. 따라서 잡종 대에서 우성 형질인 키 큰 완두가 나타날 확률 3 1 은 2 ( )이다. 3/4×100=75 %  ④ 10 유전자형이 면 → 인 (가)와 유전자형이 인 (나)를 교배하 Tt , tt 이므로, 자손에서 키 큰 완두:키 작은 완두가 Tt×tt : 의 비율로 나타난다. Tt tt  ③ 1 11 잡종 1 난다. 잡종 1 대에서는 우성 형질인 둥글고 황색인 완두만 나타 대의 유전자형은 양성 잡종( )이다.  ③ 1 대의 둥글고 황색인 완두( RrYy 12 잡종 1 식세포의 유전자형은 )에서 생성되는 생 보충 설명 , , RrYy , 이다. 생식세포는 상 둥글고 황색인 완두( ) 동 염색체가 존재하지 않으며, 유전자 RY Ry rY ry 와 는 다른 염색체 에 있다. R Y  ⑤ 13 잡종 2 색:주름지고 초록색 대에서 둥글고 황색:둥글고 초록색:주름지고 황 른 생식세포로 들어간 결 : : : 로 나타나므로, 잡종 대 과 , , , 인 생 에서 둥글고 초록색인 완두는 =9 3 3 1 (개)이다.  ② 2 식세포가 만들어져요. Ry ry RY rY =1 형의 분리비가 일치한다. WW 2 1 ① 분홍색 분꽃( )은 모두 잡종이다. ②, ③ 분꽃의 꽃 색깔 유전에서 붉은색 유전자와 흰색 유전 RW 자 사이의 우열 관계가 불명확하므로, 순종의 붉은색 분꽃과 간 형질인 분홍색 분꽃이 나타난다. 1  ④ 16 잡종 : : 대에서 붉은색( ):분홍색( ):흰색( ) 2 WW 의 비율로 나타난다. 따라서 유전자형이 잡종인 분 RW RR =1 1 꽃이 나타날 확률은 2 ( )이다.  ③ 2/4×100=50 % 17 형의 분리비가 나타난 것을 통해 생식세포 생성 시 대립 유전 둥근 완두:주름진 완두 이와 같은 표현 =3 : 1, 자가 분리되어 각각 서로 다른 생식세포로 들어간다는 분리 법칙을 확인할 수 있다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 대에서 나타나는 표현형의 분리비만 바르게 쓴 ❷ 잡종 경우 2 에서 생식세포 분열이 일 RrYy 어날 때 대립 유전자인 와 , 와 가 각각 독립 R 18 어버이로부터 각각 RY 지는 생식세포가 생성되므로, 이들의 결합으로 RY Ry rY 와 와 , 의 유전자를 가 , , , 의 유전자형을 가진 잡종 R R Y Y 대가 형성 적으로 분리되어 서로 다 y Y r RrYY 된다. RRYy RrYy  , , 1 , 가지, 자손의 유전자형은 RRYY RrYY RRYy , , RrYy 가지 인 개체에서 어버이의 중간 형질이 나타 AA Aa aa 3 19 인데, 유전자형이 3 나기 때문이다. Aa 채점 기준 ❶ 자손에서 나타나는 표현형의 종류와 그 이유를 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 자손에서 나타나는 표현형의 종류만 바르게 쓴 경우 배점 100 30 % % 배점 100 30 % % 320×3/16=60 14 ㄱ. 순종의 둥글고 황색인 완두( 이 인 생식세포가 만들어지고, 순종의 주름지고 초록색인 RRYY )에서는 유전자형 완두( RY )에서는 유전자형이 인 생식세포가 만들어진다. 따라서 두 생식세포가 결합하여 형성되는 잡종 rryy ry 대의 유전자 형은 이고, 표현형은 둥글고 황색이다. 1 ㄴ. 잡종 RrYy 대의 둥글고 황색인 완두( )에서 생성되는 생 1 식세포의 유전자형은 , , RrYy , 종류이다. ㄷ. 잡종 rY RY 대의 둥글고 황색인 완두( Ry ry 4 )와 주름지고 초록 1 색인 완두( )를 교배하여 얻은 잡종 RrYy 대의 유전자형은 다 음 표와 같다. rryy 생식세포 ry RY RrYy Ry Rryy 2 rY rrYy ry rryy 즉, 잡종 대에서는 둥글고 황색:둥글고 초록색:주름지고 황색:주름지고 초록색 2 : : : 의 비율로 나타난다. 따 라서 잡종 대에서 총 =1 개의 완두를 얻었을 때 주름진 완두 1 1 1 , 2 400 )는 이론상 그 절반인 개가 나온다. rrYy rryy ㄹ. 잡종 200 대에서 나올 수 있는 황색 완두( , rrYy ㅁ. 잡종 200 대에서 잡종 대와 같은 유전자형을 가진 완두 )는 이론상 2 개이다. )는 이론상 2 1 개이다. RrYy 100 RrYy  ① 설 해 움 채 및 답 정 ● 44 ( ( 05. 사람의 유전 •별책 16 쪽 둥근 완두:주름진 완 ❶ 가계도 ❷ 통계 ❸ ❹ 우성 ❺ , ❻ 다인자 ❼ 반성 유전 ❽ 우성 ❾ tt AA AO XX' 잡종 대의 분리비 • 씨의 모양 ➡ 2 두 : • 씨의 색깔 ➡ =1 1 황색 완두:초록색 완 두 : =1 1 05. 사람의 유전 •별책 17 ~ 19 쪽 01 ⑤ 02 ② 03 ① 04 ④ 05 ② 06 ② 07 ⑤ 08 ③ 09 ⑤ 10 ④ 11 ⑤ 12 ④ 13 ③ 14 ③ 15 ④ 16 (라) 17 18 해설 참조 19 (가) (나) 2, 4, 20 해설 참조 1, 3, 6, 11 BO AB 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 44 15. 4. 23. 오후 5:08 01 사람의 유전 형질은 환경의 영향을 많이 받기 때문에 그 형질이 유전에 의해 나타난 것인지, 환경에 의해 나타난 것인 우공비 BOX 우공비 BOX 필수 자료 지 알기 어렵다.  ⑤ 통계 조사 02 특정 형질에 대해 가능한 많은 사람을 조사하여 얻은 자 료를 통계적으로 처리하고 분석하여 유전 원리를 알아내는 방 법을 통계 조사라고 한다.  ② 03 부모에 없던 특정 형질이 자녀에게 나타났을 때 부모의 형질이 우성, 자녀의 특정 형질이 열성이다. 따라서 자형 이 마를 가진 부모 사이에서 일자형 이마를 가진 자녀가 태어났 V 사람은 자손의 수가 적기 때문에 특정 형질을 가진 여러 집안의 가계도를 조 사한다고 해도 유전의 원 리를 확실하게 알 수 없어 요. 이런 경우에는 여러 사 람들로 이루어진 집단을 대상으로 유전 형질에 대 다면 자형이 우성, 일자형이 열성이다.  ① 처리하여 유전 현상을 연 자녀에서 미맹이 나타났으므로 정상인 부모(가, 나)의 유전자 보충 설명 형은 모두 잡종( )이다. 또 부모 중 한 명이 미맹( )이므로 정상인 부모 사이에서 미 V 식 혈액형은 한 쌍의 대립 유전자에 의해 결정되는 04 데, 미맹, 혀말기, 귓불 모양과 달리 형질 결정에 관여하는 대 ABO 립 유전자의 종류가 , , 가지이다. 식 혈액형 유 전에서 유전자 와 A 사이에는 우열 관계가 없고, 유전자 ABO O B 3 와 는 유전자 A 에 대해 각각 우성이다. B  ④ A B 05 O Tt tt (가) (나) Tt Tt tt 또는 TT (라) (마) 또는 TT Tt (다) 정상 남자 정상 여자 미맹 남자 미맹 여자 tt Tt • 정상인 부모(가, 나)로부터 미맹인 아들이 태어났으므로, 정상이 Tt Tt 우성, 미맹이 열성이며 부모의 유전자형은 잡종( )이다. • 부모 중 한 명이 미맹인 경우 그 자녀는 항상 미맹 유전자를 가진다. Tt Tt 정상인 자녀(마)의 유전자형은 잡종( )이다. tt  ② 06 ② (가)의 여자 형제가 미맹이므로 (가)의 아버지는 미맹 유전자를 가진다. Tt ① 미맹은 정상에 대해 열성으로 유전된다. ③ 유전자형을 확실히 알 수 없는 사람은 (다)와 (라)이다. ④ (가)와 (나) 사이에서 새로운 자녀가 태어난다면 자녀의 유 전자형은 → , , , 이므로, 미맹은 의 확률로 나타난다. Tt×Tt TT Tt Tt tt 25 % ⑤ (마)가 미맹인 여자와 결혼하여 낳은 자녀의 유전자형은 → , 이므로, 자녀가 미맹일 확률은 Tt×tt 이다. Tt tt 1/2×100=  ② % 50 07 혀말기는 유전자가 상염색체에 있고, 한 쌍의 대립 유전 자에 의해 형질이 결정되며, 멘델 법칙을 따라 유전된다. 따라 서 부모 중 한 명이 우성 순종일 경우 자손에서는 열성인 혀말 기 불가능 형질이 나타나지 않는다. 즉, 유전자형이 순종인 혀 말기 가능한 남자( )와 혀말기 불가능한 여자( )가 결혼하 여 낳은 자녀의 유전자형은 모두 RR rr 로, 혀말기 가능한 자녀만 태어난다. Rr  ⑤ 해 조사하고 자료를 통계 하여 낳은 자녀의 유전자형은 BO AB → , , , 구하는데, 이를 통계 조사 라고 해요. 예 우리나라 사 람의 지문 유형 비율 조사 AB 이므로, 자녀에서 나타날 수 있는 혈액형은 BO×AB BB 형, AO 형, BO 형 가지이다. AB B A 3 ① (가)의 아버지와 어머니는 유전자형이 모두 잡종 별책 08 부모에게 없던 형질이 자녀에게 나타난 경우, 부모의 형 질이 우성이고 자녀의 형질이 열성이며, 부모의 유전자형은 모두 잡종이다. → , , , 이므로, 자녀에 서 부착형 귓불이 나타날 확률은 Ee×Ee EE Ee Ee ee ( )이다.  ③ % 09 ⑤ (가), (나)의 친할머니와 외할머니 모두 아버지와 어머니는 모두 유전자 1/4×100=25 O 를 가진다. 따라서 (가), 형이므로, O (나)의 부모의 유전자형은 어머니가 , 아버지가 이므 로, (나)의 유전자형은 AO 이다. (나)가 형인 남자와 결혼 BO 이다. ② → , , , 이므로, (가)가 형이 AO×BO 될 확률은 AB AO ( BO )이다. OO AB ③ (가)의 고모가 형이므로, 친할머니와 친할아버지는 모두 1/4×100=25 % 유전자 를 가진다. 따라서 친할아버지의 유전자형은 O , BO  ⑤ 이 친할머니의 유전자형은 O 이다. ④ (나)의 유전자형은 OO 가지만 가능하다. 의 혈액형이 10 3 다. 따라서 1 BO 형이므로, 어머니의 유전자형은 B → , , , 이므로 AO 에서 나타날 수 있는 혈액형은 AB×AO AA 형, AO 형, AB 형 가지이다.  ④ BO 2 B 11 아들의 색맹 유전자는 어머니로부터 물려받은 것이므로, 아들이 색맹이면 어머니는 정상이더라도 색맹 유전자를 가진 AB A 3 보인자임을 알 수 있다. 딸은 염색체를 아버지와 어머니로 부터 각각 개씩 물려받으므로 아버지가 정상이면 딸은 항상 X 1 정상 유전자 개를 가지게 되어 어머니가 색맹 유전자를 물려 주더라도 표현형이 정상이다. 1  ⑤ 부모의 유전자형이 와 일 때는 자녀에서 AO 형, BO 형, 형, 형이 모두 나타날 수 있어요. A AB O B 생식세포 A O AB BO AO OO B O 12 맹인 자녀가 태어났으므로 미맹은 정상에 대해 열성 이에요. 따라서 용액 의 쓴맛을 느끼는 사람의 PTC 유전자형은 또는 가 되고, 미맹인 사람의 유 Tt TT 전자형은 가 된답니다. (가) (나) XY X'X' 정상 남자 정상 여자 색맹 남자 색맹 여자 tt (다) (라) X'Y XX' XX' XY 미확인 여자 (마) (바) X'Y (다)와 (라)는 어머니가 색맹이므로, 색맹 유전자를 갖는 보인자이다. (라)는 어머니(나)가 색맹이고 아들(바)이 색맹인 것으로 보아 색맹 유전자( )를 가지는 보인자이다.  ④ X' 13 (마)의 아버지가 색맹이고, 어머니(다)가 보인자이므로, 이다. 따라서 딸인 , → , , X'Y×XX' XX' (마)가 색맹일 확률은 이다. XY X'Y  ③ X'X' % 50 형이므로 그 부모인 (가)와 (나)는 모두 유전 를 가진다. 따라서 (가)와 (나) 모두 O 식 혈액형 유전 14 ③ (다)가 자 O 자형이 이다. AO ABO 서 비 대 험 시 ● 45 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 45 15. 4. 23. 오후 5:08 우공비 BOX 우공비 BOX 06. 생물의 진화 •별책 20 쪽 ❶ 화석 ❷ 커지는 ❸ 줄어드는 ❹ 육상 ❺ 물속 ❻ 같으나 ❼ 달라진 ❽ 다르나 ❾ 퇴화 ❿ 용불용설 ⓫ 획득 형질 ⓬ 자연 선택설 ⓭ 개체 변이 ⓮ 돌연변 이설 ⓯ 격리설 ⓰ 돌연변이 ① (가)와 (나) 사이에서 색맹인 딸(다)이 태어났으 므로, (가)와 (나) 모두 색맹 유전자( )를 가진다. ④ (다)는 색맹인 여자이므로 색맹 유전자형은 ⑤ (다)와 (라) 사이에서 태어난 자녀의 유전자형은 X'X' 식 혈액형은 가 가능하므로, 자녀의 X' → , 이다. ABO OO×AB 형 또 A  ③ 형이고 어머니가 형이므로 자녀에게는 A O 형이 나타나고, 어머니가 색맹 유전자를 가지지 않으 AB 므로 아들은 항상 정상이다. B  ④ 는 AO BO 형이다. B 15 아버지가 형이나 16 (가) Tt 또는 tt TT Tt (나) (다) (라) (마) Tt Tt tt Tt 또는 정상 남자 정상 여자 미맹 남자 미맹 여자 TT •부모 중 한 명이 미맹이면 정상인 자녀의 유전자형은 잡종이다. Tt Tt Tt tt •자녀 중 한 명이 미맹이면 정상인 부모의 유전자형은 잡종이다. 이므로 자녀에서 50 11 % Vv 자형 이마:일자형 이마가 Vv×vv= 의 : 이마 모양 유전에서 자 이 가족 구성원의 미맹 유전자형은 (가)는 , (나)는 , (다) 는 , (라)는 또는 , (마)는 Tt 이다. (라)의 자녀 중 Tt 화석은 과거 생물의 유 해나 흔적을 말해요. 지 각의 역전 현상이 일어 에는 미맹이 없으므로 (라)는 순종인지 잡종인지 확실히 알 수 TT Tt Tt Tt 나지 않았다면 아래쪽의  (라) 생물이 원시적인 형태이 므로, 아래쪽 생물부터 변화를 확인해야 해요. 없다. 17 녀가 태어난 경우 V 자형 이마를 가진 부모 사이에서 일자형 이마를 가진 자 자형 이마가 일자형 이마에 대해 우성이 V 고, 부모는 모두 잡종( )이다. 또 부모 중 한 명이 일자형 이 마를 가진 경우 자형 이마를 가진 자녀도 유전자 Vv 를 가지게 되므로 잡종( V )이다. Vv , 의 유전자형이  v 2, 3, 4, 6, 11 1, 이며, 18 , Vv 비율로 나타난다. vv V 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 자녀에서 일자형 이마 모양이 나올 확률만 바르게 쓴 경우 19 (가)가 형, 형, 형인 여자와 결혼하여 낳은 자녀의 혈액형이 A 형, 형이므로, (가)는 유전자 와 O 를 가져야 AB B 한다. (나)가 형인 여자와 결혼하여 낳은 자녀의 혈액형이 A O B 형과 형이므로 (나)는 유전자 O 와 A 를 모두 가져야 한다. 즉, (가)의 유전자형은 B , (나)의 유전자형은 A B 이다. BO AB  (가) (나) AB 어머니가 색맹이므로 아들은 항상 색맹이고, 아 BO 20 버지가 정상이므로 딸은 항상 정상이다. 채점 기준 ❶ 아들과 딸의 색맹 여부를 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 아들과 딸의 색맹 여부 중 하나만 바르게 설명한 경우 배점 100 50 % % 설 해 움 채 및 답 정 ● 46 1 1 배점 100 30 % % 보충 설명 형이 우성, 일자형이 열성 V 전자형은 예요. 따라서 5 의 자녀는 항상 일자형 vv 유전자( 5 )를 가지게 되므 로, 자형 이마 모양인 v 의 유전자형은 V 예요. 11 Vv 물속 생활에서 육상 생 활로 진화가 이루어진다 고 하지만, 모든 경우에 성립하지는 않아요. 고 래의 경우 육상 생활을 하다가 물속 생활을 하 는 생물이에요. 06. 생물의 진화 •별책 21 ~ 23 쪽 01 ④ 02 ⑤ 03 ③ 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ④ 07 ③ 08 ⑤ 09 ④ 10 ⑤ 11 ④ 12 ③ 13 ⑴ 해설 참조 ⑵ 해설 참조 14 해설 참조 15 용불용설 16 해설 참조 17 (라) - (다) - (나) - (가) 18 침팬지 01 진화는 생물이 환경에 적응하는 과정에서 나타나는 변화 를 의미한다. 진화가 일어나는 과정에서 특정 기관은 퇴화하 기도 한다.  ④ 02 ⑤ 고래의 화석을 통해 고래는 육지에 살다가 점차 물속 환경에 적합한 형태로 적응했다는 것을 알 수 있다. ① 다리는 점점 짧아져서 지느러미로 변화하였다. ② 육상 생활에 적합한 다리를 가졌다가 물갈퀴가 있는 구조를 거쳐 현재와 같이 물속 생활에 적응하는 구조로 변화하였다. ③ 고래의 조상은 육상 생활에 적합한 ④ 고래는 현재 지느러미 구조를 가지고 있다. 현재 고래의 4  ⑤ 몸에는 뒷다리 뼈가 흔적 기관으로 남아 있다. 개의 다리를 가졌다. 03 말의 서식지가 숲에서 초원으로 바뀌면서 말의 형태는 초 원에서 뛰어다니기 적합하게 변화하였다. 말의 몸은 커지고 발가락의 수는 줄어드는 방향으로 진화하였다.  ③ 04 척추동물은 초기 발생 과정에서 아가미 틈이나 꼬리와 같 은 유사한 구조를 갖는다. 이를 통해 척추동물이 공통의 조상에 ⑤ 척추동물 발생 초기 기관인 아가미 틈과 꼬리는 발생이 진  ⑤ 행되면서 사라진다. 05 모양과 기능은 유사하지만 기본 구조와 발생 기원이 다른 기관을 상사 기관이라고 한다. 상어와 돌고래의 가슴 지느러 미는 현재 모양과 기능이 유사하지만 상어의 가슴 지느러미는 어류의 지느러미이고 돌고래의 가슴 지느러미는 포유류의 앞 다리가 변해서 된 것이다.  ⑤ 06 진화의 증거에 대한 발생학상의 증거는 척추동물의 초기 발생 모습을 통해 확인할 수 있으며, 비교 해부학상의 증거는 상동 기관, 상사 기관, 흔적 기관이다. 척추동물의 앞다리 뼈 는 기본 골격 구조가 비슷하지만 현재 형태와 기능이 달라졌 는데, 이러한 기관을 상동 기관이라고 한다. ④ 발생학상의 증거와 비교 해부학상의 증거를 통해 척추동물 이 공통의 조상으로부터 진화했다는 것을 알 수 있다. ② 척추동물은 물속 생활에서 육상 생활로 진화하였다. 이므로, 일자형인 의 유 서 진화했음을 알 수 있다. 이는 진화의 발생학상의 증거이다. 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 46 15. 4. 27. 오전 11:46 별책 배점 100 50 % % 배점 100 40 % % 배점 100 70 30 % % % ①, ② 획득 형질은 노력으로 얻을 수 있는 후천적 ❷ 발생 기원은 같아도 환경에 적응하여 다른 기능과 모 ⑤ 발생 기원은 다르지만 같은 환경에 적응하여 형태나 기능 이 비슷해진 기관은 비교 해부학상의 증거 중 상사 기관에 해 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 13 시조새 화석을 통해 시조새는 조류와 파충류의 중간 단계 의 생물이라고 인식되고 있다. 당한다.  ④ 시조새 ⑴ 부리에 이빨이 있다, 날개에 발톱이 있다. 07 ③ 높은 곳의 먹이를 먹기 위해 점점 기린의 목이 길어지 는 방향으로 진화하였다는 진화설은 용불용설이다. 용불용설 중생대의 지층에서 발견되 었으며, 파충류와 조류의 특징을 모두 가진 중간형 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 은 생물의 기관은 많이 사용할수록 발달한다고 설명한다. 생물이에요. 시조새의 발 ❷ 한 가지만 정확하게 설명한 경우 ①, ⑤ 다른 종의 생물과 교배하지 않는다는 것은 생식적인 격리, 바다나 사막 등에 의해 격리되어 새로운 종이 톱과 이빨, 긴 꼬리뼈는 파 충류의 특징이고, 날개와 ⑵ 깃털, 부리는 조류의 특징 나타난다는 것은 지리적인 격리를 의미한다. 생식적 · 지리적 이지요. 조류가 파충류로부터 진화하였다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 진화의 증거라는 내용만 포함된 경우 격리에 의해 진화가 일어난다는 진화설은 격리설이다. ② 돌연변이에 의해 새로운 종이 나타난다고 주장하는 진화설 은 돌연변이설이다. ④ 다양한 변이가 일어난 개체 중 생존 경쟁에 유리한 개체가  ③ 자연 선택된다는 진화설은 자연 선택설이다. 08 ⑤ 라마르크가 주장한 용불용설에서는 획득 형질의 유전 을 주장하였다. 획득 형질은 체세포의 변화이므로 자손에게 유전되지 않는다. 따라서 현대 진화론에서 인정하지 않는다. 형질이다. 따라서 획득 형질을 얻는 것이 어려운 것은 아니다. ③ 돌연변이가 대부분 불리한 방향으로 일어난다. ④ 특정 지역의 생물의 진화에 대해서만 설명할 수 있는 것은  ⑤ 격리설이다. 09 산업 혁명 전과 후를 비교해 보면 산업 혁명 전에는 밝은 색을 띠는 지의류가 많이 살고 있었으나 산업 혁명 이후 지의 류가 사라져 나무가 어두운 색을 띠게 되었다. 따라서 산업 혁 명 전에는 검은색 나방이 천적의 눈에 잘 띄어 더 잘 잡아먹히 고, 산업 혁명 후에는 흰색 나방이 천적의 눈에 잘 띄어 더 잘 잡아먹히게 된다. 이는 적자 생존에 의한 자연 선택을 의미하 지요. 므로 자연 선택설로 설명할 수 있다.  ④ 10 ⑤ 더프리스가 주장한 돌연변이설은 돌연변이 개체가 자 손을 낳고 번성하여 진화가 일어나게 된다는 진화설이다. 돌 연변이는 유전자나 염색체의 변화에 의한 것이므로 자손에게 전달된다. ①, ④ 돌연변이는 매우 드물게 일어나고 대부분 생  ⑤ 존에 불리한 방향으로 일어난다. 11 ④ 카렌 족 여인들의 목이 길어진 것은 후천적인 원인에 의한 획득 형질이다. ① 육지와 격리된 오스트레일리아의 캥거루는 지리 적 격리에 의해 새로운 종으로 분화된 것으로 격리설의 예이다. ② 살충제에 내성을 갖는 해충도 환경에 적응한 결과 나타나 는 것으로 진화의 예이다. ③ 길이가 긴 돌연변이 보리가 생성된 것도 진화의 예이다. ⑤ 매연이 심한 공장 지대에서는 검은 나방이 자연 선택되어  ④ 개체수가 많아진다. 12 (가)는 다양한 개체 변이가 일어난 기린 중 환경에 적응한 개체가 살아남았다는 자연 선택설이다. (나)에서 목이 긴 기린 14 척추동물의 앞다리는 현재 기능과 모양은 모두 다르지만 발생 기원이 같은 상동 기관이다. 상동 기관, 발생 기원이 같아도 서식 환경에 따라 생 물의 기관은 기능과 모양이 다르게 변화한다. 필수 자료 용불용설은 획득 형질의 유전을 주장하였는데, 획 득 형질은 유전자의 변화 를 일으키는 것이 아니므 로 유전되지 않아요. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 양을 가질 수 있다고 설명한 경우 ❸ 상동 기관이라고만 쓴 경우 15 타조의 날개나 두더지의 눈이 퇴화된 것은 환경의 변화로 인해 사용하지 않게 되었기 때문이라는 설명은 용불용설에 해 보충 설명 당한다. 라마르크의 용불용설은 획득 형질의 유전을 주장하였 맨체스터 지방에 산업 혁 명 후 검은색 나방이 많아 진 것을 공업 암화라고 해 요. 공업화로 인해 나방의 색이 어두워졌다는 의미이 는데, 자주 사용하는 기관은 발달하고, 사용하지 않는 기관은 퇴화된다고 하였다.  용불용설 16 종의 기원에서 다윈은 다양한 개체 변이를 가진 개체들의 과잉 생산 → 과잉 생산된 개체들의 생존 경쟁 → 적자 생존과 자연 선택의 과정을 거쳐 진화가 일어난다고 주장하였다. 이 러한 진화설을 자연 선택설이라고 한다. 다윈은 자연 선택설 을 주장하면서 개체 변이가 왜 일어나는지와 어떻게 유전되는 지에 대해서는 설명하지 못하였다. 자연 선택설, 개체 변이가 왜 일어난 것이며, 개체 변이가 어떻게 다음 세대로 전달되는지에 대해서 정확하게 설 명하지 못하였다. 채점 기준 ❶ 자연 선택설과 비판점을 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 진화설은 제대로 쓰지 못했으나 비판점을 바르게 설명 한 경우 ❸ 자연 선택설이라고만 쓴 경우 배점 100 70 30 % % % 17 현대의 진화론에서 생물의 진화는 종의 격리 → 격리된 두 무리에서 돌연변이 발생 → 자연 선택 → 새로운 종의 출현 계통수에서 사람과 가장 의 순서로 일어난다고 설명한다.  (라) - (다) - (나) - (가) 가까운 생물은 침팬지이 고, 가장 먼 생물은 짧은 꼬리원숭이이지만, 오랑 우탄과 가까운 생물이 고릴라인지 짧은꼬리원 숭이인지는 확인할 수 18 계통수는 진화 과정을 바탕으로 생물들 사이의 멀고 가까 운 관계를 정리한 그림이다. 가까운 가지에서 뻗어나온 생물 일수록 진화적으로 가깝고, 먼 가지에서 뻗어 나온 생물은 먼 저 분화되어 진화적으로 먼 생물이다. 따라서 사람과 진화적 서 비 대 험 시 ● 이 등장한 것은 돌연변이에 의한 것이다. 돌연변이 개체가 살 없어요. 으로 가장 가까운 생물은 침팬지이고, 진화적으로 가장 먼 생 아남아 자손을 남긴다는 진화설은 돌연변이설이다.  ③ 물은 짧은꼬리원숭이이다.  침팬지 47 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 47 15. 4. 27. 오전 11:46 07. 생물의 분류 •별책 24 쪽 ❶ 분류 ❷ 유연관계 ❸ 인위 분류 ❹ 자연 분류 ❺ 종 ❻ 식물계 ❼ 식물계 ❽ 원생생물계 ❾ 균계 우공비 BOX 우공비 BOX 07. 생물의 분류 •별책 25 ~ 26 쪽 01 ① 02 ⑤ 03 ② 04 ① 05 ④ 06 ① 07 ② 08 ⑤ 09 ④ 10 ③ 11 ⑴ 핵(핵막)의 유무 ⑵ (다) 식 물계 (라) 균계 12 ⑴ 고양이 ⑵ 해설 참조 13 ⑴ (라) 균 계 ⑵ 해설 참조 는 원생생물계이다. 06 ① 원생생물계는 단세포와 다세포 생물을 포함하는 매우 광범위 B 한 생물계이다. 김과 다시마가 원생생물계에 속하는 생물이다. ② 버섯과 곰팡이는 균계에 속하는 생물이다. ③ 이끼와 고사리는 식물계에 속하는 생물이다. ④, ⑤ 지렁이, 개구리, 잠자리, 해파리는 동물계에 속하는 생  ① 물이다. 07 식물계와 동물계는 모두 진핵세포로 이루어진 다세포 생 물이고, 기관이 고도로 분화되어 있다. 하지만 식물계에 속하 는 생물들은 세포에 엽록체를 갖고 있어 광합성을 하여 스스 로 양분을 만들 수 있으나, 동물계에 속하는 생물들은 엽록체 가 없어 스스로 양분을 만들 수 없다.  ② 08 (가)는 핵막이 없어 유전 물질인 져 있는 원핵세포이고, (나)는 핵막이 있어 핵이 관찰되는 진 가 세포 속에 흩어 DNA 01 분류 단계 중 가장 기본이 되는 단계가 종이다. 여러 종이 모여 하나의 속이 되고, 여러 종이 모여 하나의 과가 된다. 따 보충 설명 개의 분류 단계 핵세포이다. 라서 같은 과에는 다양한 종이 포함된다.  ① 개종 - 개속 - 개과 - 식육 목 - 포유강 - 척삭동물 ⑤ 원핵세포인 (가)로 구성된 생물 무리를 원핵생물계라고 하  ⑤ 며, 대장균과 남세균이 원핵생물계에 포함된다. 02 몸통의 모양, 꼬리의 유무, 더듬이 모양, 몸통의 줄무늬 유무 등 각기 다른 특징들을 기준으로 곤충을 분류할 수 있다. 문 - 동물계 ⑤ a ~ 종의 곤충은 모두 다른 종이다. 서로 다른 종이므로 교배하여 생식 능력이 있는 자손을 낳을 수 없다. e 5 ① 여러 과의 생물들이 모여 하나의 목을 이룬다. 따라서 같은 과의 생물은 같은 목에 해당한다. 보충 설명 ② 종은 모두 같은 모양의 다리를 가지므로 다리의 모양은 분 효모 류 기준이 될 수 없다. 5 ③ 더듬이의 모양은 곧은 것과 굽은 것으로 나눌 수 있다. ④ 꼬리를 기준으로 하면 a 가 하나의 무리이고, 가 하나의 무리이다. 와 , b d ,  ⑤ c e 03 ② 척추동물의 계통수에서 가까운 가지에서 나온 동물일 수록 유연관계가 가깝다. 종의 척추동물은 모두 공통 조상으 5 로부터 나와서 분화하였다. ① 개구리와 도마뱀은 유연관계가 가깝다. ③, ④ 사람과 유연관계가 가장 먼 것은 고등어이고, 가장 가 까운 것은 까치이다. ⑤ 계통수만으로 척추동물이 육상 생활에서 물속 생활로 진화 09 (가)는 균계이다. 균계의 생물은 스스로 양분을 만들지 못 해서 다른 생물을 분해하여 에너지를 얻는다. 원핵생물계에 속하는 생물에는 남세균, 대장균, 젖산균 등이 있으며, 유글레나, 아메바 등은 원생생물계에 속한다.  ④ 10 균계는 광합성을 하지 않고 몸이 균사로 이루어진 생물 무리로, 대부분 다세포 생물이지만 예외적으로 효모는 단세포 생물이다.  ③ 11 ⑴ (가)는 핵(핵막)이 없는 원핵세포로 구성된 생물 무리 이고, (나)는 핵(핵막)이 있는 진핵세포로 구성된 다세포 생물 무리이다.  핵(핵막)의 유무 빵, 맥주, 포도주 등을 만드 는 데 사용되는 생물이에 요. 곰팡이나 버섯과 같은 무리이지만, 균사가 없고 운동과 광합성을 모두 할 수 없답니다. 효모가 단세 포라는 것도 잊지 마세요! ⑵ 진핵세포로 구성된 생물들 중 (다)에 포함된 장미와 고사 리는 식물계에 속하고, (라)에 포함된 버섯과 곰팡이는 균계에 속한다.  (다) 식물계 (라) 균계 보충 설명 유연관계 진화적으로 생물의 가깝고 먼 정도를 유연관계라고 해 12 ⑴ 계통수에서 곰이 공통 조상으로부터 먼저 갈라져 나 오고, 고양이와 사자는 그 이후에 갈라졌다. 따라서 사자와 진 화적으로 더 가까운 동물은 고양이이다.  고양이 ⑵ 생물의 진화 과정과 생물 사이의 가깝고 먼 관계 했는지는 정확하게 파악할 수 없다. 하지만 가장 원시적인 형 요. 유연관계가 가까운 생 태인 고등어가 물속 생활을 하므로 진화 과정에서 점점 육상 물일수록 공통점이 많아요. 생활을 한다고 판단할 수 있다.  ② 04 ① 원생생물계에 속하는 생물 중 스스로 광합성을 하는 생물은 해캄이다. ②, ③, ④ 옥수수와 고사리, 은행나무는 엽록체가 있어 광합성을 하는 생물로, 식물계에 속한다. ⑤ 짚신벌레는 원생생물계에 속하지만 엽록체가 없어 광합성  ① 을 하지 못한다. 설 해 움 채 및 답 정 ● 48 는 균계로, 균계에 속하는 생물은 핵이 있는 진핵세포 05 인 균사로 구성되는 다세포 생물이다. 세포에는 세포벽은 있 A 으나, 엽록체가 없다. 엽록체가 없어 스스로 양분을 낼 수 없 으므로, 다른 생물을 분해하여 양분을 얻는다.  ④ 효모는 균사로 구성되어 있는 다세포 생물은 아니 지만, 균계에 해당해요. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 핵의 유무라고만 쓴 경우 (유연관계)를 확인할 수 있다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 유연관계가 무엇인지를 토대로 답을 작성한 경우 ❸ 생물의 멀고 가까운 정도를 알 수 있다고만 설명한 경우 13 ⑴ (가)의 대장균은 원핵생물계, (나)의 아메바는 원생생 물계, (다)는 식물계, (라)의 버섯은 균계, (마)의 나비는 동물 계에 속한다. 곰팡이는 균계에 속하는 생물이다.  (라) 균계 ⑵ (가)는 핵이 없고, 나머지 계는 핵을 갖고 있다. 배점 100 60 % % 40 % 배점 100 50 % % 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 48 15. 4. 23. 오후 5:08 08. 별의 성질 ⑴ •별책 27 쪽 ❶ 천구 ❷ 자오선 ❸ 방위각 ❹ 시계 ❺ 고도 ❻ 북극성 ❼ 남쪽 ❽ 공전 ❾ 연주 시차 ❿ 반비례 우공비 BOX 우공비 BOX ② 별 는 보기창의 왼쪽에 위치하므로 동쪽 하늘에서 관측 A 되고, 별 는 오른쪽에 위치하므로 서쪽 하늘에서 관측된다. B ④ 고정판에는 날짜가 눈금으로 표시되어 있다. ⑤ 별자리판은 남쪽 하늘을 향해 들고 보므로 동서 위치가 일  ③ 반 지도와 반대로 표시되어 있다. 08. 별의 성질 ⑴ •별책 28 ~ 30 쪽 북극성 보충 설명 06 북극성은 지구 자전축의 연장선 상에 있어 시각이나 계절  ① 에 관계없이 항상 같은 위치에서 보인다. 별책 01 ⑤ 02 ④ 03 ③ 04 ③ 05 ③ 06 ① 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ② 10 ① 11 ① 12 ② 13 ② 14 서쪽 15 16 해설 참조 17 해설 참조 18 해설 참조 19 해설 참조 20 해설 참조 10" 는 천정, 는 천구 북극, 는 남점, 는 지평선, 는 B C D  ⑤ E 01 A 천저이다. 02 북극성은 북반구의 모든 지방에서 관측되며, 정북 방향에 위치하고, 그 위치 가 바뀌지 않으므로 길잡 이별로 이용되요. 즉, 다른 별들은 지구의 자전과 공 전에 의해 그 위치가 계속 변하지만 북극성은 자전축 의 연장선 상에 있어서 위 치가 바뀌지 않아요. 07 (가)는 겨울, (나)는 여름, (다)는 가을, (라)는 봄의 별자  ⑤ 리이다. 08 북두칠성을 포함한 큰곰자리와 작은곰자리, 세페우스자 리 등은 우리나라의 북쪽 하늘에서 일 년 내내 관측된다. 즉, 북쪽 하늘의 별자리는 지평선 아래로 지지 않으므로 밤이 되 면 항상 관측된다. 09 계절에 따라 별자리의 종류가 바뀌는 이유는 지구가 태양 주위를 년에 한 바퀴씩 공전하기 때문이다. 1 하루 동안 별자리가 동에서 서로 이동하는 이유는 지구의 자전 때문이다. 10 처녀자리, 목동자리, 사자자리 등이 봄철의 대표적인 별 자리이다. 계절별 대표적인 별자리는 다음과 같다. 계절 봄 여름 가을 겨울 처녀자리, 백조자리, 페가수스자리, 오리온자리, 목동자리, 독수리자리, 물고기자리, 큰개자리, 사자자리 거문고 자리 안드로메다자리 작은개자리  ⑤  ②  ① 대표적 별자리 11 시차는 물체를 서로 다른 지점에서 보았을 때 생기는 방 이 시차가 된다.  ① 향의 차이이므로 ∠ 나 ∠ ATB 의 거리는 A'TB' ( )이다. 12 ㄴ. 별 S 이다. ㄱ. 시차는 pc =20 1 이고, 연주 시차는 시차의 절반인 0.05" 0.1" 0.05" ㄷ. 금성은 내행성이므로 지구보다 공전 궤도가 작아 연주 시 차가 작게 측정된다.  ② 천정 천구 북극 A C B 북점 • 방위각:별이 위치한 방향을 알려주는 각이므로 북점이나 남점 을 기준으로 시계 방향으로 잰 각도이다. 방위각 (북점) 0* (동점) 0*∼89* 90* 91*∼179* 는 이다. 90* 방위 정북 방향 북동 방향 정동 방향 남동 방향 방위 정남 방향 남서 방향 정서 방향 북서 방향 방위각 (남점) 180* (서점) 181*∼269* 270* 271*∼359* 0* • 고도:별이 높이 떠 있는 정도로 지평선에서는 이고, 천정에서 방위각은 북점을 기준으로 시계 방향으로 재는 각이며, 고도 는 지평선에서 천정까지 올라가면서 잰 각이다.  ④ 03 ㄱ. 고도는 지평선에서 천체까지 올려다 잰 각도이다. ㄴ. 북점은 관측자의 천정과 천구 북극을 잇는 큰 원인 자오선 이 북쪽의 지평선과 만나는 점이다. ㄷ. 방위각은 북점 또는 남점을 기준으로 시계 방향 으로 측정한 각도이다. 04 지평선에서 천체까지 올려다 잰 각이 고도는 이고, 북점으로부터 지평선을 따라 시계 방향으로 50* 이므로 이 별의 측정한 각도가 50* 이므로 북점을 기준으로 한 방위각은 이 다. 40*  ③ 40* 자오선 천정, 천저, 천구 북극, 척 누 남극을 동시에 지나는 13 연주 시차는 시차의 로 멀리 있는 별일수록 연주 시차 가 작게 측정된다. 따라서 프록시마 - 시리우스 - 견우 1/2 대원을 자오선이라고 해요. 성 - 직녀성 - 베텔게우스 순으로 지구에서 가깝다.  ② 보충 설명  ③ 연주 시차 연주 시차를 측정하는 행 성의 공전 궤도 반지름과 별의 연주 시차는 비례해 요. 따라서 연주 시차가 가 되는 별까지의 실제 거 1" 리도 달라지게 되죠. 즉, 별까지의 실제 거리도 달 14 방위각은 북점 또는 남점을 기준으로 시계 방향으로 측정 한다. 따라서 북점을 기준으로 는 동쪽, 는 남쪽, 는 서쪽이 된다. 90* 180* 270*  서쪽 15 지구보다 공전 궤도 반지름이 면 연주 시차가 배 커진다. 10 배 큰 토성에서 별을 보 10 10" 북두칠성의 끝의 두 별 간격을 이어서 그 길이의 16 배 정도 연장한다.  배점 100 % 30 % 서 비 대 험 시 ● 49 는 세로선에서 북점을 기준으로 시계 반대 방향 라지게 되죠. 즉, 토성에서 05 ③ 별 으로 칸 이동해 있으므로 방위각은 B 이다. 28 ① 별 280* 는 지평선을 나타내는 가로선에서 천정 쪽 측정한 은 지구에서 측정한 1 p c 보다 거리가 5 배 더 멀어요. 1 p c 10 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 북두칠성의 끝을 연장한다고만 언급한 경우 으로 칸 올라가 있으므로 고도는 A 이다. 2 20* 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 49 15. 4. 27. 오전 11:39 17 성과 큰곰자리, 작은곰자리가 보이기 때문이다. 북쪽 하늘, 북쪽 하늘에서 관측할 수 있는 북극 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 북쪽 하늘만 쓴 경우 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이 외의 경우 18 때문이다. 1 지구가 태양 주위를 년에 한 바퀴씩 공전하기 19 별의 연주 시차는 시차의 이므로 이고, 별까지의 거리( )는 0.4"\1/2 이므로 1/2 1연주 시차 " p c = 0.2 " 1 0.2" =5 pc 이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 연주 시차와 별의 거리 중 한 가지만 바르게 쓴 경우 20 있는 별을 기준으로 위치가 바뀐 것으로 관측된다. 는 지구에 가까이 있는 별이기 때문에 멀리 별 E 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이 외의 경우 09. 별의 성질 ⑵ •별책 31 쪽 ❶ 어두워 ❷ 반비례 ❸ 작을 ❹ ❺ ❻ 작 을 ❼ 절대 등급 ❽ 작을 ❾ 2.5 ❿ 100 ⓫ 파란색 ⓬ 붉은색 > < 배점 100 % 30 % 배점 100 % 0 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 0 % 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명 북극성 작은곰자리를 구성하는 북 극성은 지구 자전축의 연 장선 상에 위치한 별이므 로 정북 방향에 위치해요. 또한 북극성의 고도는 그 지방의 위도와 같으며 다 른 별들은 북극성을 중심 으로 회전하고 있어요. 보충 설명 스펙트렴형 별빛 스펙트럼에 나타난 훕수선은 별을 구성하는 대기 성분에 의해 결정되 며, 일반적으로 표면 온도 가 높은 별의 스펙트럼에 서는 흡수선의 개수가 적 게 나타나고 표면 온도가 낮은 별의 스펙트럼에서는 타나는 경향이 있어요. 이 처럼 흡수선의 개수와 흡 수선의 위치(파장)에 따라 - - - - - - O 형으로 구분해요. B G A F K M 04 (가)는 광년, (나)는 광년, (다)는 40 광년이므로 \3.26≒10.87 광년보다 먼 별은 (가)뿐이다. 1 0.3 7\3.26≒22.8 겉보기 등급이 절대 등급보다 큰 별은 32.6 ( 광년)보다 먼 거리에 있는 별이다. 10 pc ≒32.6  ① 05 연주 시차는 거리에 비례하고, 밝기는 거리의 제곱에 반 비례하므로 연주 시차가 배 커지면 거리는 배가 되므로 별의 밝기는 10 배 밝아져 등급은 등급 작아진다. 1/10  ② 100 5 06 우리 눈에 가장 밝게 보이는 별은 겉보기 등급이 가장 작 은 시리우스이고, 실제로 가장 밝은 별은 절대 등급이 가장 작 은 베텔게우스이다. 07 실제 밝기는 절대 등급으로 비교한다. 베텔게우스의 절대 등급이 시리우스보다 작으므로 베텔게우스가 실제로 더 밝다. 08 표면 온도가 높은 것부터 나열하면 청백색 - 흰색 - 황백  ⑤ 색 - 주황색 순이다. 09 표면 온도가 높은 것부터 스펙트럼형을 나열하면 - 형 순이다. - - - - - O  ② B A F G K M 10 별의 색깔은 표면 온도에 따라 결정된다. 따라서 어떤 별 의 색깔이 태양과 같다면 이 별의 표면 온도가 태양과 같다고 볼 수 있다.  ⑤ 11 별의 색깔과 스펙트럼형은 별의 표면 온도와 관계 있고, 절대 등급은 별을 일정한 거리에 놓았을 때 나타나는 별의 밝  ①  ② 연주 시차와 겉보기 등급은 별의 거리에 따라 달라진다. 예를 들어 별까지의 거리가 멀어지면 연주 시차는 작아지고, 더 어 둡게 보이므로 겉보기 등급은 더 커진다.  ③, ⑤ 12 (겉보기 등급 절대 등급) 값은 리겔은 직녀성은 - 아크투루스는 알타이르는 이다. 별의 (겉보 6.9, -0.5, 기 등급 절대 등급) 값이 ( 0.2, )이면 -1.4 광년보다 멀리 있는 별이고, (겉보기 등급 - 32.6 절대 등급) 값이 ( + )이면 광년보 다 가까이 있는 별이다. 따라서 지구에서 가까운 순서대로 나 32.6 - - 열하면 알타이르 - 직녀성 - 아크투루스 - 리겔 순이다.  알타이르 - 직녀성 - 아크투루스 - 리겔 등급 차이는 배의 밝기 차이가 난다. 금성 등급인 별은 1 2.5 등급 차이가 나므로 배의 밝 기 차이가 난다. 6 10 2.5^1^0≒10,000 13 과 흡수선의 개수가 많이 나 기이므로, 별의 거리가 달라져도 변하지 않는다. 하지만 별의 09. 별의 성질 ⑵ •별책 32 ~ 33 쪽 01 ② 02 ③ 03 ④ 04 ① 05 ② 06 ① 07 ② 08 ⑤ 09 ② 10 ⑤ 11 ③, ⑤ 12 알타이 르 - 직녀성 - 아크투루스 - 리겔 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 등급 차이는 01 1 차이가 나면 밝기는 배의 밝기 차이가 난다. 거리가 배 2.5 등급 차이가 난다.  ② 2.5 2 02 별의 밝기 비례한다. (별의 거리) 1 ∝  ^2 으로 밝기는 거리의 제곱에 반 03 별의 밝기 ∝ 배가 된다. 1(거리) ^2 50 는 1/16 이므로 거리가 배 멀어지면 밝기 4 설 해 움 채 및 답 정 ● 보충 설명 별의 밝기 별에서 나오는 빛은 우주 공간을 향해 방사상으로 퍼져 나가므로 별로부터 산되는 표면적이 거리의 제곱에 비례하여 커지므로 단위 면적당 도달하는 별 빛의 세기는 거리의 제곱 에 반비례하여 별빛이 어 두워져요. 이를 거리 역제 곱의 법칙이라고 해요.  ③  ④ 거리가 멀어지면 빛이 분 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 채점 기준 ❷ 이유는 설명하지 않고 별의 밝기 정도만 쓴 경우 배점 100 % 30 % 14 절대 등급을 구하기 위해 등급의 별이 6 개 모이면 등급으로 보인다. 100 의 거리에서 1 의 거리로 옮긴다고 가정한다면 거리가 100 pc 배가 되므로 밝기는 10 pc 배 밝아진다. 따라서 등급이 더 작아져 등급이 된다. 1/10 100 5 -4 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 50 15. 4. 23. 오후 5:08 우공비 BOX 우공비 BOX 별책 09 은하핵과 우리은하를 둘러싼 헤일로에 주로 분포하는 천  ① 체는 구상 성단이다. 10 (가)는 나선팔이 있고, (나)는 나선팔이 없다.  ② 11 외부 은하 중 나선 은하가 약 은하 사이의 거리는 멀어지고 있다. 외부 은하 중 불규칙 은하 로 가장 많으며, 외부 75 % 는 약 로 비대칭이거나 규칙적인 모양이 없으며, 외부 은 하 중 관측 개수가 가장 적다. 5 %  ③ 12 우리은하는 막대 모양의 중심부 양끝에서 나선팔이 뻗어 나간 막대 나선 은하이다. 그림은 중심부에서 나선팔이 뻗어 나간 정상 나선 은하로, 옆에서 보면 가운데가 볼록한 원반 모 양이다.  ② 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 절대 등급만 쓴 경우 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이 외의 경우 15 지구로부터 거리가 가장 가깝기 때문이다. 배점 100 % 40 % 배점 100 % 0 % 10. 우리은하와 외부 은하 •별책 34 쪽 ❶ 은하수 ❷ 궁수자리 ❸ 여름철 ❹ ❺ 나선팔 ❻ 붉은색 ❼ 파란색 ❽ 많다 ❾ 적다 ❿ 방출 10 ⓫ 암흑 ⓬ 모양 ⓭ 타원 ⓮ 적색 편이 ⓯ 빠를 ⓰ 크게 10. 우리은하와 외부 은하 •별책 35 ~ 37 쪽 또는 별이 접근해 오면 흡 18 반사 성운 19 해설 참조 20 해설 참조 21 은하의 접근이나 후퇴 속도가 빠 이는 것이다. 이와 관련 있는 성운은 암흑 성운이다. 보충 설명 도플러 효과 별이 지구로부터 상대적으 로 멀어지거나 접근할 때 그 별빛 스펙트럼을 분석 하면, 흡수선의 위치가 이 동해요. 별에서 접근하면, 수선의 위치가 파장이 짧 은 청색 쪽으로 이동하고, 별에게서 멀어지면 흡수선 의 위치가 파장이 긴 붉은 색 쪽으로 이동해요. 이때 13 도플러 효과에 의해 관측자에게 다가오는 물체에서 방출 된 파동은 파장이 짧아진다. 반면 관측자로부터 멀어지는 물 체에서 방출된 파동은 파장이 길어진다.  ③ 14 스티커의 크기는 변하지 않고 스티커 사이의 거리만 멀어  ③ 진다. 15 적색 편이를 통해 외부 은하가 우리은하로부터 멀어지고  ⑤ 있음을 알 수 있다. 16 은하수에서 검게 보이는 부분은 성운을 구성하고 있는 가 스나 티끌 등이 뒤에서 오는 별빛을 가리기 때문에 어둡게 보 를수록 흡수선의 이동 정 도가 커지므로 이를 이용 하여 접근하거나 후퇴하는 상대적인 속도를 구할 수  암흑 성운 17 은하의 중심 방향을 보기 때문이다. 여름철에는 별들이 가장 많이 밀집해 있는 우리 있어요. 은하수 보충 설명 우리은하의 원반부는 헤일 로에 비해 별과 성간 물질 들이 많이 분포해요. 따라 서 천구 상에서 원반부가 은하수로 관측되는 거에 요. 특히 우리은하의 중심 들이 많이 밀집되어 있으 므로 은하수의 폭이 다른 곳보다 더 넓게 관측돼요. 보충 설명 구상 성단을 구성하는 별 들은 지금으로부터 적어도 억 년 전에 만들어졌으 므로 제 100 세대 별이라고 해요. 즉, 빅뱅 이후 얼마 1 시간이 지나지 않아 형성 된 별들의 무리가 구상 성 단이에요. 따라서 별의 표 면 온도는 낮아 붉게 관측 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 은하의 중심 방향만 쓴 경우 18 셀로판지 색과 향의 연기가 같은 색을 띠는 것은 셀로판 지를 통과한 빛이 향의 연기에 반사되어 나타나기 때문이다. 이 실험과 같은 원리로 우주 공간에 있는 가스나 티끌이 별빛 을 반사하여 보이는 반사 성운이 생성된다.  반사 성운 19 도가 높은 별들로 구성되어 있기 때문에 파란색을 띤다. 산개 성단은 구상 성단에 비해 나이가 적고 온 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 나이와 온도 중 하나만 바르게 쓴 경우 20 되어 있다. 차이점:(가)는 뒤에서 오는 별빛을 차단하여 어둡 공통점:(가)와 (나)는 모두 가스와 먼지로 구성 게 보이고, (나)는 주변의 별빛을 흡수하여 스스로 빛을 내면 서 밝게 보이는 성운이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 공통점과 차이점 중 한 가지만 바르게 쓴 경우 서 비 대 험 시 ● 51 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 배점 100 % 50 % 01 ⑤ 02 ④ 03 ⑤ 04 ② 05 ④ 06 ④ 07 ① 08 ④ 09 ① 10 ② 11 ③ 12 ② 13 ③ 14 ③ 15 ⑤ 16 암흑 성운 17 해설 참조 모양, :타원 은하, :정상 나선 은하 22 해설 참조 A B 01 은하수는 수많은 별들이 모여 밝게 보이는 것이다.  ⑤ 02 우리은하는 옆에서 보면 가운데가 볼록한 원반형이고, 위  ④ 에서 보면 막대 나선 은하이다. 03 ⑤ 우리은하의 지름은 약 만 광년이다. ① 옆에서 보면 가운데가 볼록한 원반형이다. 10 ② 우리은하는 수많은 별들과 성단, 성운, 성간 물질로 구성 되어 있다. ③ 우리은하의 두께는 약 ④ 태양계는 은하의 중심으로부터 약 3 1.5 만 광년이다.  ⑤  ② 04 구상 성단은 수만 하게 모여 있다. ∼ 수십만 개의 별들이 공 모양으로 빽빽 05 천체의 규모는 북두칠성 성단 우리은하 순이다. < 큰곰자리 산개 성단 구상 구상 성단 < <  ④ < 06 반사 성운은 스스로 빛을 내지 못하고 주변의 별빛을 반  ④ 사시킨다. 07 구상 성단은 오래되고 온도가 낮아 주로 붉은색을 띠는  ① 별들로 구성되어 있다. 08 우리은하는 중심부에 막대 모양의 구조가 있는 막대 나선  ④ 은하이다. 돼요. 만 광년 떨어져 있다. (핵)은 다른 곳에 비해 별 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 51 15. 4. 23. 오후 5:08 11. 우주 개발과 탐사 •별책 39 쪽 빅뱅 이론 록하고 보급하게 되었다. 21 은하는 모양에 따라 크게 나선 은하, 타원 은하, 불규칙 은하로 분류한다. 또 나선 은하는 막대 구조의 유무에 따라 정 상 나선 은하와 막대 나선 은하로 분류한다.  은하의 모양, :타원 은하, :정상 나선 은하 22 력이 빠르고, 우주가 팽창한다는 사실을 알 수 있다. 멀리 있는 은하일수록 지구로부터 멀어지는 속 A B 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 우주가 팽창한다라고만 설명한 경우 배점 100 % 70 % 11. 우주 개발과 탐사 •별책 38 쪽 ❶ 인공위성 ❷ 우주 정거장 ❸ 스푸트니크 1 호 ❼ 우주 쓰레기 호 ❹ 아 폴로 호 ❺ 보이저호 ❻ 우리별 1 11 01 ④ 02 ⑤ 03 ③ 04 ⑤ 05 ④ 06 보이저호 01 우주를 탐사하는 근본적인 목적은 태양계와 우주를 잘 이 해하기 위해서이다. 이를 통해 개발된 첨단 기술을 우리 생활 에 이용하고, 새로운 산업으로 확장할 수 있다. 또, 지구에서 고갈된 자원을 얻을 수도 있다.  ④ 02 지구 주위에 우주 망원경이나 우주 정거장에 필요한 물품 등을 전달하며, 지구와 우주 사이를 여러 번 왔다 갔다 재사용 이 가능한 탐사 장비는 우주 왕복선이다.  ⑤ 03 국제 우주 정거장은 태양계 행성을 탐사하는 탐사선이 아 니라 우주 환경에서 다양한 실험과 우주 관측 및 우주 탐사의 중간 기지로 사용되고 있다.  ③ 04 ㄱ. 우리나라 최초로 발사된 인공위성은 험 위성인 우리별 호이다. 1992 년 과학 실 ㄴ. 우리나라 최초의 우주인인 이소연 박사는 약 1 주간 우주 2 정거장에 머물면서 여러 가지 실험을 수행하였다. ㄷ. 이전까지는 다른 나라의 기상 정보를 이용하였으나 2010 년 발사된 기상위성인 천리안 위성으로부터 자체적으로 기상 정보를 얻을 수 있게 되었다.  ⑤ 05 우주 쓰레기는 수명이 다한 인공위성이나 로켓에서 떨어 져 나온 파편들로 구성되어 있다. 크기는 수 로 수십 다양하고, 빠른 속도로 움직이기 때문에 인공위성이나 탐사선 m cm∼ 등과 충돌하여 피해를 줄 수 있다. 지표로 떨어지면 인명과 재 산 피해가 발생할 수 있다.  ④ 06 보이저호는 목성형 행성을 탐사하기 위해 발사된 우주 탐 사선이다. 목성형 행성과 위성에 대한 자료와 사진을 전송했 설 해 움 채 및 답 정 ● 52 우공비 BOX 우공비 BOX 12. 과학과 인류 문명 •별책 40 쪽 ❶ 불 ❷ 금속 ❸ 증기 기관 ❹ 나노 ❺ 풀러렌 ❻ 그래핀 ❼ 유비쿼터스 ❽ 재조합 기술 ❾ 핵이 보충 설명 식 기술 ❿ 형상 기억 합금 ⓫ 수학 ⓬ 예술 ⓭ 휴머 DNA 노이드 ⓮ 환경 적색 편이 도플러 효과에 의하면 후 퇴 속도가 클수록 별빛 스 펙트럼의 흡수선 위치 변 화가 파장이 긴 붉은색 쪽 으로 더 크게 나타나요. 한 편, 허블의 관측에 의하면 멀리 있는 은하일수록 적 색 편이 정도가 심하다는 사실을 알게 되었죠. 이 두 가지 사실로부터 멀리 있 는 별일수록 더 빠른 속도 로 멀어지고 있다는 것을 알 수 있으며, 이는 곧 우 주가 팽창하고 있다는 결 론을 내릴 수가 있어요. 보충 설명 우주가 태초의 대폭발로 시작되었다는 이론이에요. 12. 과학과 인류 문명 •별책 41 쪽 01 ② 02 ⑤ 03 ④ 04 ④ 05 (가) 풀러렌 (나) 그 래핀 01 인류가 금속을 이용하여 농기구와 장신구를 이용하게 되 었고, 종이와 금속 활자를 이용하여 많은 양의 정보를 쉽게 기 •천문학: 세기에 천문학이 비약적으로 발전하였 는데, 대폭발설(빅뱅 이론)이 등장하여 우주의 기원과 구조를 20 알아가면서 인류의 사고 범위가 태양계를 벗어나 크게 확장되 었다. •증기 기관: 세기에 증기 기관이 발명되어 면직물을 대량 생산하면서 산업 혁명이 시작되었다. 이 과정에서 그 동안 주 18 요 동력원이었던 가축과 사람에 기계가 더해지고, 주 에너지 원이 나무에서 석탄으로 바뀌었다.  ② 보충 설명 와 연결시키는 기술로 유용한 물질 DNA 02 로 잘라 다른 생물의 DNA 재조합 기술은 특정한 생물의 를 인위적으 국제 우주 정거장( 을 대량 생산할 수 있다. DNA , Intern ) ational Space Station 고도 약 ISS ∼ 에 서 지구 궤도를 350 450 km / 의 속도로 하루에 약 7.8 km 바 s 퀴 돌고 있으며, 지금까지 16 건설된 우주 정거장에는 러시아의 샬루트와 미르, 미국의 스카이랩, 미국, 러 시아, 유럽우주기구, 일본 등 개국이 참여한 국제 우주 정거장( 16 ) 등이 있 어요. ISS 디지털 기기의 발달에 의해 문화의 발전과 소 통하는 사회로 변화하는 긍정적인 측면도 있지만, 네트워크 시스템을 악용 한 개인 정보 유출 등의 부정적인 측면도 있어요.  ⑤  ④ 03 유비쿼터스 네트워크 기술은 정보 처리 기술과 통신 기술 을 이용하여 시간과 장소에 구애받지 않고 일을 처리하는 것 을 말한다. 04 과학 기술의 발전은 인류에게 풍요롭고 편리한 삶을 가져 다 주었다. 그러나 과학 기술의 발전이 항상 긍정적인 결과를 가져온 것은 아니다. 의학 기술의 발달로 인간의 수명은 연장 되었지만, 노령화 사회로 인한 문제점도 야기되고 있다.  ④ 05 (가) 풀러렌은 탄소 원자가 축구공 모양으로 결합된 물질 로, 아주 작은 물질을 가둘 수 있는 구조로 되어 있어서 그 속 에 의약품을 넣어 몸속에서 운반하게 하는 기술이 개발되고 있다. (나) 그래핀은 탄소 원자가 육각형의 벌집 형태로 결합되어 있 고 전체적으로 판 모양으로 된 물질이다. 그래핀은 매우 얇으 면서 반도체의 성질을 띠는데, 이것을 이용하면 손목에 감고 다니는 휴대 전화, 두루마리처럼 구부릴 수 있는 디스플레이, 입을 수 있는 컴퓨터 등을 만들 수 있다. 으며, 현재는 태양계를 벗어난 상태이다.  보이저호  (가) 풀러렌 (나) 그래핀 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 52 15. 4. 23. 오후 5:08 우공비 BOX 우공비 BOX 보충 설명         과  같이  어떤  물질이  산소와  2Mg 2MgO + O_2 결합하는 반응에서 환원되 는 물질은 산소예요. 이것 은 산화 환원 반응을 산소 의 이동뿐만 아니라 전자의  이동으로 설명할 수도 있기  때문인데,  자세한  내용은  고등학교 화학Ⅰ 과정에서  다뤄요. Ⅴ. 여러 가지 화학 반응 •별책 42 ~ 43 쪽 01 해설 참조 02 해설 참조 03 해설 참조 04 H^++ 05 해설 참조 06 해설 참조 07 해 OH^- 설 참조 08 해설 참조 09 해설 참조 10 산소와 물 H_2O 11 해설 참조 12 해설 참조 13 ⑴ 산화제: , 환원제: 2CuO+C ⑵ 해설 참조 ⑶ 2Cu+CO_2, 해설 참조 CuO C 01 의 액성에 따라 구분한 것이다. (가)는 산성 물질, (나)는 염기성 물질로, 수용액 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 배점 100 % 02 아 기체가 물에 녹아 압력이 낮아지고, 이로 인해 비커의 물이 스포이트를 누르면 플라스크 안에 있는 암모니 플라스크 안으로 빨려 들어가면서 분수처럼 물이 솟구친다. 이때 페놀프탈레인 용액은 염기성인 암모니아수에서 붉은색 을 띠므로 분수의 색이 붉은색이 된다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 암모니아수가 염기성이어서 붉은색 분수가 나타난다 는 것만 설명한 경우 용액은 염기성에서 파란색을 띠므로 파란 03 색 분수가 생길 것이다. BTB 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 04 중화 반응에서는 여 을 생성한다. H^+ OH^- 1  1 과 이 : 의 개수비로 반응하 염기성, 의 양보다 H^++OH^- H_2O 의 양이 더 많기 때 H_2O 05 문이다. H^+ OH^- 채점 기준 ❶ 용액의 액성과 판단 이유를 바르게 설명한 경우 ❷ 액성만 바르게 쓴 경우 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 온도가 올라가는 것만 설명한 경우 ❸ 중화열이 발생하는 것만 설명한 경우 완화한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 08 를 잃어야 하므로 산화와 환원은 항상 동시에 일어난다. 한 물질이 산소와 결합하려면 다른 물질은 산소 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 09 활발하게 일어나도록 한다. 물질에 산소를 원활하게 공급하여 산화 반응이 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 산소를 공급한다는 것만 설명한 경우 별책 배점 100 % 배점 100 % 40 % (라)의 결과를 통해 철의 산화에 산소와 물이 영향 10 (가) 을 준다는 것을 알 수 있다. ∼  산소와 물 11 (라)의 결과를 통해 산소와 물의 접촉을 차단하면 철의 산 화를 방지할 수 있다는 것을 알 수 있고, (마)의 결과를 통해 희생 금속을 이용하여 철의 산화를 방지할 수 있다는 것을 알 수 있다. 표면에 페인트나 기름 등을 칠하여 산소나 물과의 접촉을 차단한다. / 철보다 산화가 잘 되는 금속을 철에 붙여 대신 산화되도록 한다. 등 채점 기준 를 모두 바르게 설명한 경우 ❷ 한 가지만 바르게 설명한 경우 ❶ 산소와 물을 차단하는 예와 희생 금속을 이용하는 예 12 반응이고, (나)는 빠르게 일어나는 산화 환원 반응이다. (가)는 상대적으로 느리게 일어나는 산화 환원 배점 100 % 50 % 배점 100 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 50 % 50 % 배점 100 % 중화 반응에서 혼합 용 액의 액성  •  의 수> 의 수  ➡ 산성 H^+ OH^- ➡ 중성(중화점) H^+ =OH^-  •  의 수< 의 수  ➡ 염기성 H^+ OH^- 보충 설명 지각  속  금속의  매장량은  알루미늄>철>구리>금  부분  원소  형태로  존재하 고, 구리는 원소 형태의 구 리가  지각에  존재할  뿐만  문에  더  먼저  사용되었어 요. 이후 기술력이 발전하 면서  철을  제련하여  사용 할 수 있게 되었고, 근대에  이르러 알루미늄을 제련하 는 방법이 발견되었답니다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우  •  의 수 의 수  ❷ 반응이 일어나는 빠르기가 다르다고만 설명한 경우 의 반응이 일어나 순수한 13 ⑴ 구리를 얻는다. 이때 2CuO+C  를 환원시키는 환원제로 작용한다. CuO C 2Cu+CO_2 는 를 산화시키는 산화제, 는 C CuO  , 산화제: , 환원제: ⑵ 2CuO+C C 철은 구리보다 쉽게 산화되므로 철기 시대의 유 2Cu+CO_2 CuO  채점 기준 아니라  구리  화합물에서  ❶ 산화되는 정도를 비교하여 바르게 설명한 경우 순수한  금속을  제련하는  과정이 철이나 알루미늄보 ⑶ 철은 구리보다 산소와 쉽게 결합하여 산화되고, 다  상대적으로  쉬웠기  때 철의 녹는점이 구리보다 높으므로 철을 제련하는 데 구리보다 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 철과 구리의 반응성과 녹는점 중 한 가지만 언급한 경우 서 비 대 험 시 ● 53 배점 100 % 50 % 배점 100 % 70 % 배점 100 % 배점 100 % 50 % 06 열이 발생하기 때문이다. 온도계의 눈금이 올라간다. 중화 반응이 일어나 순이에요. 하지만 금은 대 물은 산화되어 손상된 상태로 발견되는 경우가 많고, 청동기 시대의 유물은 상대적으로 더 온전한 상태로 발견된다. 07 하여 과다 분비된 위산의 성질을 약하게 하여 속 쓰림 증상을 제산제는 약한 염기성 물질로, 위산과 중화 반응 더 높은 온도가 필요하다. 따라서 제련에 필요한 기술적인 어 려움으로 인해 철보다 구리를 이용한 문명이 먼저 발달하였다. 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 53 15. 4. 27. 오후 4:09 Ⅵ. 유전과 진화 •별책 44 ~ 45 쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 07 되며 환경의 영향을 적게 받지만, 사람의 키는 여러 쌍의 대립 완두의 키는 한 쌍의 대립 유전자에 의해 결정 유전자에 의해 결정되며 환경의 영향을 많이 받기 때문이다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 다인자 유전이라고만 쓴 경우 배점 100 30 % % 란성 쌍둥 개의 난자와 정자가 수정된 후 분리되면 개의 난자에 각각 정자가 수정되면 1 1 란성 쌍둥이이다.  (가) 2 란성 쌍둥이 (나) 란성 쌍둥이 08 ⑴ 이, 2 ⑵ 보충 설명 (나)의 경우 서로 다른 수정란이 독립적으로 발생 1 2 멘델이 유전 연구 재료로 하여 생기므로 유전적으로 동일하지 않기 때문이다. 완두를 사용하였기 때문에 유전 법칙을 발견할 수 있 채점 기준 었어요. 형질이 복잡하고 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 한 세대가 긴 생물을 이용 ❷ 유전적으로 차이가 있다고만 설명한 경우 하였으면 유전학의 발전이 늦어졌을 수도 있답니다. 09 로 다른 환경에 적응하면서 다른 구조와 기능을 갖게 되었다. 척추동물은 공통 조상으로부터 진화했으며, 서 와 이므로, 이들 사이에 보충 설명 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 rY 가 된다. 이 완두는 인 둥글고 초록색 완 ❷ 공통 조상으로부터 진화했다는 내용이 포함된 경우 두는 RRyy 인 생식세포만 만 들 수 있고, Ry 인 주름 지고 황색 완두는 rrYY 인 생 식세포만 만들 수 있어요. rY 10 통 조상으로부터 진화하였다. 발생 초기의 모습이 비슷하므로 척추동물은 공 01 해설 참조 02 표현형:둥글고 황색, 유전자형: 03 해설 참조 04 해설 참조 05 해설 참조 RrYy 06 07 해설 참조 08 ⑴ (가) 1 2 란성 쌍둥이 ⑵ 해설 참조 09 해설 참조 10 해설 참조 50 % 란성 쌍둥이 (나) 11 ⑴ (가) - (라) - (다) - (나) - (마) ⑵ 해설 참조 12 곰팡 이:균계, 아메바:원생생물계, 지렁이:동물계, 옥수수: 식물계 13 ⑴ 해설 참조 ⑵ 해설 참조 01 확인하기 쉽다. 자손의 수가 많아서 결과를 통계적으로 분석 한 세대가 짧아 빠른 시간 내에 자손의 형질을 하기에 유리하다. 대립 형질이 뚜렷하다. 구하기 쉽고 재배하 기 쉽다. 중 가지 2 채점 기준 ❶ 모범답안의 내용 중 2 가지만 바르게 설명한 경우 가지를 바르게 설명한 경우 ❷ 1 02 어버이의 생식세포가 각각 Ry 태어나는 자손의 유전자형은 모두 둥글고 황색이다.  표현형 : 둥글고 황색, 유전자형 : RrYy 03 름지고 황색:주름지고 초록색 잡종 2 RrYy 대에서 둥글고 황색:둥글고 초록색:주 : : : 로 나타나므로, 잡종 =9 대 중 둥글고 황색인 완두는 3 3 개 1 이다. 2 1,600 ×9/16=900 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 둥글고 황색인 완두의 개수만 바르게 쓴 경우 04 색체에 있기 때문이다. 독립 법칙, 두 쌍의 대립 유전자가 서로 다른 염 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 서로 다른 염색체라는 내용이 포함된 경우 ❸ 독립 법칙만 바르게 쓴 경우 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 발생 초기의 모습이 비슷하다고만 설명한 경우 11 ⑴ 현대 진화론에서는 격리, 돌연변이, 자연 선택을 종합 하여 진화를 설명한다.  (가) - (라) - (다) - (나) - (마) ⑵ 돌연변이설, 돌연변이는 드물게 일어나며 대부분 생존에 불리한 방향으로 일어난다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 돌연변이설의 비판점만 바르게 설명한 경우 12 원핵생물계의 생물은 나타나지 않았다.  곰팡이:균계, 아메바:원생생물계, 지렁이:동물계, 옥수수: 초원에 강과 산맥이 생겨 한 종의 생물이 세 05 어머니는 조부모에게 각각 받았으므로, 외조부모는 모두 이형 접합(잡종)이다. 따라서 젖 개씩의 마른 귀지 유전자를 1 은 귀지가 우성이고, 마른 귀지가 열성이다. 젖은 귀지는 우성, 마른 귀지는 열성이다. 젖은 귀지의 외조부모 사이에서 마른 귀지의 어머니가 태어났기 때문이다. 부모와 다른 유전 형질 을 가진 자녀가 태어났 다면 자녀의 형질이 열 성이며, 부모는 모두 이 형 접합(잡종)이라는 것 식물계 13 ⑴ 무리로 나뉘어 격리되었다. 을 알 수 있어요. 을 가진 개체가 생겨난다. 이들 중 각자의 환경에 적응한 개체 ⑵ 격리된 각 집단에서 돌연변이에 의해 새로운 형질 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 우성과 열성 형질을 바르게 판단하고, 그 이유를 바르게 설명한 경우 ❷ 외조부모 사이에서 마른 귀지의 어머니가 태어났다는 점을 중심으로 설명한 경우 ❸ 우성과 열성 형질만 바르게 판단한 경우 설 해 움 채 및 답 정 ● 54 06 영희 어머니의 유전자형은 은 이다. 영희 부모가 낳는 아이는 ee , 영희 아버지의 유전자형 또는 이므로, 젖 우성인 젖은 귀지 유전 자는 대문자인 로, 열 성인 마른 귀지 유전자 E 는 소문자인 로 써요. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 은 귀지를 가질 확률은 Ee 이다. Ee ee  e ❷ 격리, 돌연변이, 자연 선택 중 하나만 포함된 경우 50 % 50 % 들이 자연 선택된다. 그 결과 원래 한 종의 생물로 구성되어 있 던 집단은 점차 유전적으로 다른 특성을 가진 여러 집단으로 변해간다. 오랜 시간이 지난 후 강과 산맥이 사라져 세 집단이 다시 한 곳에 살게 되어도 교배해서 생식 능력이 있는 자손을 낳을 수 없는 상태가 된다. 즉, 이미 서로 다른 종이 된 것이다. 배점 100 60 % % 배점 100 60 % % 배점 100 40 % % 배점 100 60 % % 배점 100 30 % % 배점 100 40 % % 배점 100 30 % % 배점 100 60 % % 30 % 배점 100 % 70 40 % % 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 54 15. 4. 27. 오전 11:39 Ⅶ. 외권과 우주 개발 •별책 46 ~ 47 쪽 우공비 BOX 우공비 BOX 08 어 보일 것이다. 계절에 상관없이 모든 방향에서 골고루 분포되 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이 외의 경우 보충 설명 광년은 빛의 속도로 년 동안 간 거리이므로 1 1 / 3\ 10^5 k m s\365\ 24\ 3600 s≒9.46\10^1^2 k m 예요 ≒63,000 AU . 09 우리은하의 지름은 약 심으로부터 약 만 광년 떨어져 있다. 10 만 광년이고, 태양은 은하의 중 우리은하의 지름은 약 3 만 광년이므로 만 년이 걸린다. 10 10 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이동 시간만 바르게 쓴 경우 별책 배점 100 % 0 % 배점 100 % 30 % 배점 100 % 40 % 배점 100 % 0 % 배점 100 % 0 % 배점 100 % 40 % 보충 설명 허블의 은하 분류 허블은 외부 은하를 가시광 선 영역에서 관측되는 형태 에 따라 타원 은하, 나선 은 하, 불규칙 은하로 분류하 여 순서대로 정리하였어요. 가시광선이 아닌 다른 파장 으로 관측하면 가시광선 영 역으로 봤을 때와는 다른 모습으로 보여요. 10 은하 B 하는 에서 보면 은하 는 / 의 속도로, 우리은 / 700 의 속도로 멀어지는 것처럼 보인다. km A s 500 km s  은하 : / , 우리은하: / A 700 k m s 500 km s 11 란색 별이 많다. 구상 성단은 생성된 지 오래되어 표면 온도가 구상 성단은 붉은색 별이 많고, 산개 성단은 파 낮은 붉은 별이 많고, 산개 성단은 비교적 최근에 생성되어 표 면 온도가 높은 파란색 별이 많다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 구상 성단이나 산개 성단의 특징 중 한 가지만 바르게 설명한 경우 12 ⑴ (가)의 혜원의 눈은 그림 (나)의 지구의 위치에 해당한다. 그림 (가)의 연필은 그림 (나)의 별, 그림 ⑵ 그림 (가)에서 양쪽 눈을 번갈아 뜨면서 시차를 확인하는 시간 간격은 그림 (나)에서 지구 공전 궤도의 양 끝 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이 외의 경우 에 해당하므로 개월이 된다. 6 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 이 외의 경우 별 에 해당한다. B 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 거리와 시차의 관계를 바르게 설명한 경우 서 비 대 험 시 ● 55 01 해설 참조 02 03 , 막대 나선 은하 04 모양 05 해설 참조 06 B , 작은곰자리 07 ⑴ F ⑵ 해설 참 A 조 08 해설 참조 09 해설 참조 10 : A / , 우 리은하: / 700 11 해설 참조 12 해설 참조 A km s 500 km s 01 방위각은 북점이나 남점을 기준으로 지평선을 따라 별의 방향까지 시계 방향으로 측정하며, 방위각의 크기 범위는 0* 의 값을 갖는다. 북점을 기준으로 할 때 각 방위각에 따 ∼360* 른 별의 방위는 다음 표와 같다. 방위각 별의 관측 방위 방위각 별의 관측 방위 0* 0*∼89* 90* 정북 방향 북동 방향 정동 방향 남동 방향 180* 181*∼269* 270* 정남 방향 남서 방향 정서 방향 북서 방향 91*∼179* 별 21*∼359* 의 방위각이 가장 크다. 방위각은 북점을 기준 으로 지평선을 따라 별의 방향까지 시계 방향으로 측정한다. C 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 방위각이 가장 큰 별이나, 측정 방법 중 한 가지만 바 르게 쓴 경우 배점 100 % 50 % 02 고도는 지평선으로부터 별까지 올려다 잰 각도이므로 고 도가 가장 낮은 것은 별  이다. 는 타원 은하, 03 C 해당한다. E B 는 정상 나선 은하, B 는 불규칙 은하에 B  , 막대 나선 은하 F 04 허블은 외부 은하를 모양에 따라 분류하였다.  모양 05 정상 나선 은하와 막대 나선 은하의 공통점은 나선팔과 은하핵이 있는 것이고, 차이점은 막대 구조의 유무이다. 공통점:은하핵과 나선팔이 있다. 차이점:(가)는 막대 구조가 없고, (나)는 막대 구조가 있다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 공통점과 차이점 중 한 가지만 바르게 쓴 경우 배점 100 % 40 % 06 북극성은 작은곰자리의 2 등성 별이다.  , 작은곰자리 A 07 ⑴ 산개 성단은 주로 나선팔에 분포한다. A ⑵ 구상 성단은 우리은하의 핵과 헤일로에 분포하므로 구상  성단의 분포 중심은 우리은하의 중심과 거의 일치한다. 반면 태양은 우리은하의 중심부에서 약 만 광년 떨어진 나선팔에 위치한다. 3 해당하며, 태양은 나선팔인 ㄷ에 위치한다. 채점 기준 ❶ 모범답안과 같이 설명한 경우 ❷ 구상 성단이나 태양의 위치 중 한 가지만 바르게 쓴 경우 배점 100 % 30 % 구상 성단의 분포 중심은 우리은하의 중심부인 ㄱ에 연필의 시차는 작아진다. 그림 (나)에서는 연주 시차가 작은 ⑶ 그림 (가)에서 눈과 연필 사이의 거리가 멀어지면 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 55 15. 4. 27. 오전 11:39 memo 215중등우공비3(하)정답(40~56)OK.indd 56 15. 4. 23. 오후 5:08