본문 바로가기

문제집/중등

2019년 좋은책신사고 우공비 중등 역사 1 답지

fds.flarebrick.com/1FLfId0bI-QEuNQ7mJQqZzPg7RfAICR2w

 

2019년 좋은책신사고 우공비 중등 역사 1.pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지01 SinsagoHitec 문명의 형성과 고조선의 성립 삼국의 성립과 발전 통일 신라와 발해의 발전 고려의 성립과 변천 조선의 성립과 발전 조선 사회의 변동 02 04 04 13 21 30 39 47 56 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지02 SinsagoHitec 정 정 답 답 한 한 눈 눈 에 에 보 보 기 기 마립간 제가 화백 01``③ 02``③ 03``④ 04``① 05``⑤ 06``④ 07``② 08``③ 09``해설 참조 048~049쪽 ▶ 01``③ 02``④ 03``① 04``② 05``⑤ 06``④ 07``④ 08``④ 09``해설 참조 10``해설 참조 11 해설 참조 12``해설 참조 2 삼국의 발전과 가야 052~053쪽 ▶ 내물왕 호우명 평양 나·제 충주 웅진 금관 무령 22담로 왕 01``④ 02``⑤ 03``② 04``③ 05``④ 06``④ 07``⑤ 08``해설 참조 09``해설 참조 성왕 사비 율령 우산국 금관가야 금관가야 056~057쪽 ▶ 우경 화랑도 교 비 대가야 01``④ 02``⑤ 03``③ 04``① 05``② 06``⑤ 07``⑤ 08``해설 참조 09``해설 참조 대가야 진흥왕 불 순수 058~059쪽 ▶ 01``③ 02``③ 03``⑤ 04``③ 05``② 06``⑤ 07``② 08``③ 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 3 삼국의 문화 벽돌 062~063쪽 ▶ 태학 왕즉불 도교 돌무 돌무지 덧널 지 혜자 제방 노리사치계 01``④ 02``③ 03``③ 04``① 05``③ 06``① 07``② 08``해설 참조 09``해설 참조 굴식 돌방 한강 담징 064~065쪽 ▶ 01``④ 02``④ 03``① 04``② 05``② 06``⑤ 07``③ 08``② 09``해설 참조 10``⑴ ㈎ 굴식 돌방무덤, ㈏ 돌무지 덧널무덤 ⑵ 해설 참조 11``해설 참조 068~070쪽 ▶ 01``① 02``② 03``⑤ 04``⑤ 05``① 06``① 07``③ 08``② 09``② 10``② 11``⑤ 12 ③ 13``해설 참조 14``해설 참조 15``해설 참조 16``해설 참조 통일 신라와 발해의 발전 1 고구려의 대외 항쟁과 신라의 삼국 통일 075~077쪽 ▶ 백제 도침 안시성 신라 검모잠 요서 살수 오골성 기벌포 안승 01``① 02``③ 03``③ 04``④ 05``④ 06``① 07``② 08``⑤ 09``④ 10``④ 11``③ 12``⑤ 13``① 14``해설 참조 15``해설 참조 078~079쪽 ▶ 01``③ 02``② 03``① 04``① 05``④ 06``③ 07``④ 08``⑤ 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 2 통일 신라와 발해의 성립과 발전 082~083쪽 ▶ 진골 9서당 신라방 5소경 민정 김흠돌 10정 장보고 시중(중시) 정전 녹읍 01``⑤ 02 ③ 03``③ 04``① 05``③ 06``③ 07``④ 08``해설 참조 09``해설 참조 086~087쪽 ▶ 대조영 부 선왕 해동성국 산둥 거란 상경 용천 3성 6부 10위 발해관 빈공과 088~089쪽 ▶ 01``④ 02``② 03``④ 04``⑤ 05``④ 06``⑤ 07``② 08``④ 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 3 통일 신라와 발해의 문화 092~093쪽 ▶ 원효 의상 왕오천축국전 신문왕 독서삼품과 강수 최치원 승탑 무구정광대다라니경 `12지 고구려 01``④ 02``④ 03``② 04``④ 05``③ 06``② 07``해설 참조 08``해설 참조 094~095쪽 ▶ 01``① 02``④ 03``④ 04``② 05`` ③ 06``④ 07``④ 08``② 09``해설 참조 10``해 설 참조 11``해설 참조 4 신라 사회의 동요와 후삼국의 성립 098~099쪽 ▶ 혜공왕 김헌창 6두품 원종 견훤 도선 호족 궁예 선종 철원 01``④ 02``② 03``① 04``③ 05``③ 06``② 07``③ 08``해설 참조 09``해설 참조 100~101쪽 ▶ 01``④ 02``④ 03``① 04``④ 05``② 06``④ 07``④ 08``③ 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 104~106쪽 ▶ 01``⑤ 02``③ 03``④ 04``③ 05``⑤ 06``① 07``① 08``④ 09``③ 10``② 11``⑤ 12``④ 13``해설 참조 14``해설 참조 15``해설 참 조 16``해설 참조 17``해설 참조 고려의 성립과 변천 1 고려의 건국과 통치 체제의 정비 110~111쪽 ▶ 왕건 사심관 족 견훤 후백제 서경 시무 28조 발해 중서문하성 호 노비안검법 삼 과거제 귀족적 사 01``② 02``② 03``① 04``⑤ 05``③ 06``④ 07``⑤ 08``해설 참조 09``해설 참조 진 양계 114~115쪽 ▶ 안찰사 부곡 수조권 관료전 음서 국자감 서희 귀주 나성 별무반 군신 이자겸 01``④ 02``⑤ 03``④ 04``⑤ 05``① 06``④ 07``② 08``② 09``해설 참조 10``해설 참조 116~117쪽 ▶ 01``④ 02``③ 03``① 04``④ 05`` ② 06``③ 07``② 08``④ 09``해설 참조 10``해 설 참조 11``해설 참조 2 문벌 귀족 사회의 동요와 무신 정변 121~123쪽 ▶ 문벌 귀족 음서 공음전 이자겸 서경 천도 김부식 문벌 귀족 무신 정변 최충헌 삼별초 김보당 만적 01``⑤ 02``⑤ 03``① 04``② 05``④ 06``③ 07``③ 08``④ 09``② 10``④ 11``⑤ 12``① 13``④ 14``해설 참조 15``해설 참조 124~125쪽 ▶ 01``④ 02``⑤ 03``⑤ 04``④ 05``⑤ 06``② 07``① 08``② 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 3 대몽 항쟁과 반원 자주화의 노력 128~129쪽 ▶ 강화도 탐라 정동행성 삼별초 권문세족 관부 전민변정도감 홍건적 제주도 쌍성총 신진 문명의 형성과 고조선의 성립 1 2 역사의 뜻과 역사 학습의 목적 ~ 우리나라와 세계 여러 지역의 선사 문화 010~011쪽 ▶ 사실 역사 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스` 불` 호 문자 기록 모 네안데르탈렌시스 호모 사피엔스 01``① 02``⑤ 03``① 04``③ 05``① 06``② 07``⑤ 08``③ 09``해설 참조 10``해설 참조 014~015쪽 ▶ 뗀석기 채집 막집 간석 기 농경 움집 01``⑤ 02``③ 03``⑤ 04``⑤ 05``① 06``④ 07``④ 08 ① 09 해설 참조 016~017쪽 ▶ 01``⑤ 02``② 03``⑤ 04``④ 05``⑤ 06``① 07``② 08``③ 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 3 문명의 형성과 발전 020~021쪽 ▶ 도시 계급 이집트 중국 쐐기 바빌로니아 함무라비 히타이트 나일강 파라오 그림 `표음 유일신 01``③ 02``⑤ 03``⑤ 04``① 05``⑤ 06``④ 07``해설 참조 08``해설 참조 024~025쪽 ▶ 인더스 모헨조다로 브라만 카스트제 노예 황허 제정 갑골 봉건제 혈연 01``④ 02``② 03``③ 04``① 05``④ 06``① 07``⑤ 08``해설 참조 09``해설 참조 026~027쪽 ▶ 01``① 02``④ 03``① 04``④ 05 ③ 06``② 07``③ 08``⑤ 09``해설 참조 10``해설 참 조 11``해설 참조 4 고조선과 여러 나라의 성장 030~031쪽 ▶ 거친무늬 벼 사유 재산 홍익 고인돌 제정 일치 철기 단군왕검 군현 인간 01``③ 02``⑤ 03``③ 04``③ 05``⑤ 06``④ 07``① 08``해설 참조 09``해설 참조 8조의 법 정복 세형 사출도 034~035쪽 ▶ 잔무늬 쑹화 강 하마 01``⑤ 02``③ 03``⑤ 04``⑤ 05``④ 06``② 07``⑤ 08``해설 참조 09``해설 참조 서옥제 철 읍차 제정 읍군 과 036~037쪽 ▶ 01``② 02``⑤ 03``④ 04``② 05 ③ 06``① 07``② 08``② 09``해설 참조 10``해 설 참조 11``해설 참조 12``해설 참조 040~042쪽 ▶ 01``① 02``① 03``② 04``⑤ 05``⑤ 06``③ 07``② 08``① 09``④ 10``① 11``① 12``⑤ 13``해설 참조 14``해설 참조 15``해설 참조 16`` 해설 참조 17``해설 참조 삼국의 성립과 발전 1 삼국의 형성 02 정답과 해설 046~047쪽 ▶ 율령 옥저 태학 불교 국내성 근초고왕 불교 내물왕 01``② 02``① 03``② 04``③ 05``④ 06``⑤ 07``② 08``해설 참조 09``해설 참조 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지03 SinsagoHitec 3 문화의 새로운 변화 고려의 성립과 변천 성리학 이성계 위화도 과전법 01``② 02``⑤ 03``④ 04``③ 05``⑤ 06``④ 07``⑤ 08``⑤ 09``해설 참조 10``해설 참조 130~131쪽 ▶ 01``② 02``① 03``② 04``① 05``③ 06``④ 07``③ 08``③ 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 4 고려 문화의 특징과 그 변화 134~135쪽 ▶ 천태종 지눌 권문세족 도교 풍수지리설 과거제 국자감 성 리학 목화 01``③ 02``⑤ 03``③ 04``② 05``④ 06``③ 07``④ 08``⑤ 09``해설 참조 10``해설 참조 삼국유사 주심포 목판 136~137쪽 ▶ 01``③ 02``① 03``④ 04``② 05``③ 06``④ 07``④ 08``④ 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 140~142쪽 ▶ 01``③ 02``② 03``② 04``② 05``④ 06``④ 07``③ 08``① 09``① 10``③ 11``② 12``③ 13``해설 참조 14``해설 참조 15``해설 참 조 16``해설 참조 조선의 성립과 발전 1 조선의 건국과 민족 문화의 발달 146~147쪽 ▶ 신진 사대부 집현전 의금부 경국대전 수령 유향소 과전법 의정부 5위 6조 3사 01``② 02``④ 03``② 04``④ 05``③ 06``④ 07``② 08``② 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 150~151쪽 ▶ 봉수제 쓰시마 세종 과거제 조선왕조실록 4군 칠정산 농사직설 고사관수도 01``⑤ 02``③ 03``④ 04``③ 05``③ 06``⑤ 07``⑤ 08``해설 참조 09``해설 참조 152~153쪽 ▶ 01``③ 02``④ 03``① 04``① 05``③ 06``① 07``③ 08``① 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 2 사림의 성장과 성리학적 질서의 확산 을사 향촌 이조 전랑 156~157쪽 ▶ 대지주 조광조 림 01``③ 02``① 03``⑤ 04``① 05``② 06``② 07``⑤ 08``해설 참조 09``해설 참조 김종직 붕당 이황 족보 사 158~159쪽 ▶ 01``⑤ 02``② 03``③ 04``⑤ 05``② 06``⑤ 07``⑤ 08``⑤ 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 3 왜란과 호란의 발발 163~165쪽 ▶ 도요토미 히데요시 여진 이 순신 후금 대동법 동의보감 중립 외교 친명배금 청 삼전도 효종 러시아 01``④ 02``③ 03``① 04``⑤ 05``③ 06``③ 07``③ 08``① 09``④ 10``③ 11``② 12``④ 13``③ 14``해설 참조 15``해설 참조 166~167쪽 ▶ 01``② 02``③ 03``③ 04``① 05``⑤ 06``④ 07``② 08``③ 09``해설 참조 10``해설 참조 11``해설 참조 170~172쪽 ▶ 01``⑤ 02``③ 03``② 04``④ 05``② 06``② 07``② 08``③ 09``④ 10``④ 11``④ 12 ④ 13``해설 참조 14``해설 참조 15``해설 참조 16 해설 참조 조선 사회의 변동 1 정치 운영의 변화 속오군 예송 177~179쪽 ▶ 비변사 영정법 훈련도감 균역법 5군영 인조반정 환국 노론 01``② 02 ② 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ② 07 ④ 08 ③ 09 ② 10 ③ 11 ② 12 ② 13 ③ 14 해설 참조 15 해설 참조 180~181쪽 ▶ 01``② 02 ③ 03 ⓛ 04 ② 05 ② 06 ④ 07 ③ 08 ② 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 2 사회 개혁론의 대두 184~185쪽 ▶ 모내기법 물 민영 관영 이모작 보부상 상품 작 상평통보 서얼 중인 노비종모법 공노비 01``⑤ 02 ③ 03 ⑤ 04 ② 05 ③ 06 ③ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 188~189쪽 ▶ 고증학 한전론 이수광 정약용 대동법 유수원 유형원 홍대용 지전설 `박지원 01``⑤ 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ④ 07 ① 08 해설 참조 09 해설 참조 190~191쪽 ▶ 01``② 02``① 03``② 04``③ 05``② 06 ③ 07 ② 08 ⑤ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 발해고 194~195쪽 ▶ 동사강목 택리지 시헌력 지전설 곤여만국전도 이제마 추사체 판소리 01``④ 02 ④ 03 ③ 04 ③ 05 ③ 06 ⑤ 07 ① 08 해설 참조 진경 산수화 민화 196~197쪽 ▶ 01``② 02``② 03``② 04``② 05``⑤ 06 ⑤ 07 ② 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 4 세도 정치의 폐단과 농민 봉기 200~201쪽 ▶ 순조 비변사 삼정 환곡 동 정감록 제사 최제우 인내천 평안도 경대전 01``④ 02 ④ 03 ① 04 ② 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 유계춘 202~203쪽 ▶ 01``③ 02``③ 03``④ 04``④ 05``② 06``⑤ 07``⑤ 08``① 09``해설 참조 10``해설 참 조 11``해설 참조 206~208쪽 ▶ 01``② 02``③ 03``③ 04``③ 05``④ 06``⑤ 07``② 08``② 09``⑤ 10``⑤ 11``④ 12``⑤ 13``⑴ ㈎ 영정법, ㈏ 대동법, ㈐ 균역법 ⑵ 해설 참조 14``해설 참조 15``해설 참조 16``해설 참조 문명의 형성과 고조선의 성립 01`④ 02`② 03`① 04`③ 05`④ 06`빗 02쪽 살무늬 토기 정 정 답 답 한 한 눈 눈 에 에 보 보 기 기 03~04쪽 01`① 02`② 03`④ 04`바빌로니아 05`⑤ 06`① 07`유대교 08`② 09`① 10`카스트제 11``④ 12`③ 13`갑골 문자 05~06쪽 01``⑤ 02``③ 03``단군왕검 04``③ 05`` ④ 06``② 07``미송리식 토기 08``① 09``② 10``⑤ 11``순장 12``⑤ 13``서옥제, 고구려 삼국의 성립과 발전 07~08쪽 01``④ 02``① 03``③ 04``⑤ 05``고이왕` 06``④` 07``①` 08``②` 09``⑤` 10``마립간` 11 ⑤ 12``대대 로` 13``① 14``㈎ 제가 회의 ㈏ 정사암 회의 09~11쪽 01``② 02``③ 03``① 04``③ 05``㉠ 광개 토 대왕 ㉡ 금관가야 06``④ 07``무령왕 08``① 09``⑤ 10``④ 11``③ 12``④ 13``이차돈 14``③ 15 ① 16``골품제 17``② 18`② 12~13쪽 01 ⑤ 02 ② 03 ㈎ 불교 ㈏ 태학 04 ③ 05 ② 06 ③ 07 호국 불교 08 ⑤ 09 무령 왕릉 10 ④ 11 백제, 미륵사지 석탑 12 ④ 통일 신라와 발해의 발전 14~15쪽 01``④ 02 ① 03 ② 04 ② 05 ⑤ 06 ② 07 ② 08 ④ 09 ④ 10 ㉠ 대동강 ㉡ 원산만 11 ④ 12 김춘추 16~17쪽 01 ⑤ 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 정전 07 ② 08 ④ 09 ③ 10 ② 11 ⑤ 12 ② 13 발해관 01 ③ 02 ④ 03 ② 04 무구정광대다라 18쪽 니경 05 ② 06 ② 07 정혜 공주 묘 19~20쪽 01 ③ 02 ① 03 진골 귀족 04 ③ 05 ② 06 ④ 07 ① 08 선종 09 ⑤ 10 도선 11 ③ 12 ① 13 ③ 21~22쪽 01``⑤ 02 기인 제도 03 ③ 04 ① 05 도병마사 06 ③ 07 ③ 08 ③ 09 ④ 10 ③ 11 ㉠ 나성 ㉡ 천리장성 12 ③ 23~24쪽 01 ④ 02 ⑤ 03 ④ 04 ① 05 이의민 06 ⑤ 07 ③ 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ① 11 ⑤ 25~26쪽 01 ⑤ 02 ② 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ① 07 ⑤ 08 쌍성총관부 09 ② 10 ③ 11 이성계 27~28쪽 01`⑤ 02 ① 03 지눌 04 ⑤ 05 ㉠ 삼 국유사 ㉡ 사략 06 ① 07 ④ 08 ② 09 부석사 무량수전 10 ④ 11 ③ 12 ② 조선의 성립과 발전 29~31쪽 01``② 02 ③ 03 ⑤ 04 세조 05 ⑤ 06 4군 6진 07 ③ 08 ⑤ 09 ③ 10 ⑤ 11 ① 12 ③ 13 ⑤ 14 ④ 15 ⑤ 16 ④ 17 ② 18 천상열차분야 지도 32~33쪽 01 ③ 02 ① 03 ③ 04 ⑤ 05 ① 06 조광조 07 ② 08 ㉠ 사화 ㉡ 향약 09 ② 10 ② 11 서원 12 ③ 13 소학 14 ③ 34~35쪽 01 ② 02 ⑤ 03 ② 04 이순신 05 ④ 06 통신사 07 ② 08 ② 09 ② 10 ① 11 ② 12 ① 13 나선 정벌 조선 사회의 변동 36~37쪽 01``② 02 ③ 03 5군영 04 ② 05 대동 법 06 ③ 07 ④ 08 ④ 09 ⑤ 10 탕평책 11 ③ 12 ④ 13 시전 상인 38~39쪽 01 모내기법 02 ④ 03 상평통보 04 ④ 05 ④ 06 ④ 07 고증학 08 ⑤ 09 ② 10 ① 11 ④ 12 박제가 01 ④ 02 ③ 03 발해고 04 ③ 05 ① 40쪽 06 ⑤ 07 민화 41~42쪽 01 ② 02 ② 03 ④ 04 ㉠ 정감록 ㉡ 미 륵 신앙 05 ③ 06 최제우 07 천주교 08 ④ 09 ③ 10 ④ 11 ④ 정답 한눈에 보기 03 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지04 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 문명의 형성과 고조선의 성립 1 2 역사의 뜻과 역사 학습의 목적 ~ 우리나라와 세계 여러 지역의 선사 문화 1-1 역사의 의미와 인류의 출현 기본 학습서편 010~011쪽 ``사실 ``기록 ``문자 ``역사 ``오스트랄 로피테쿠스 아파렌시스 ``불 ``호모 네안데르탈렌 시스 ``호모 사피엔스 01 ① 02 ⑤ 03 ① 04 ③ 05 ① 06 ② 07 ⑤ 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 01 사실로서의 역사는 과거에 일어났던 일 자체를 가리키 는 객관적 의미의 역사이다. ㄷ, ㄹ. 기록한 사람의 주관적인 해석이 담긴 기록으로서의 역사이다. 02 기록으로서의 역사에는 역사가의 주관적인 관점과 해 석이 담겨 있다. ⑤ 우리 민족의 저력을 과시하였다는 것은 주관적인 관점에 따른 평가이다. ①, ②, ③, ④ 사실로서의 역사이다. 03 제시된 글은 역사의 의미에 대해 서술한 것이다. 역사 는‘사실로서의 역사’와‘기록으로서의 역사’라는 두 가지 의미를 지니고 있다. 04 제시된 ㈎는 사실로서의 역사, ㈏는 기록으로서의 역 사이다. 사실로서의 역사는 과거에 일어났던 일 자체 를 말하며, 객관적 의미의 역사라고도 한다. 한편, 기 록으로서의 역사는 조사하여 기록된 과거를 말하며, 주관적 의미의 역사라고도 한다. 05 문자가 없던 시기를 선사 시대라고 하고, 문자를 만들 어 기록을 남긴 시기를 역사 시대라고 한다. 06 ㈎ 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스는 두 발로 서서 걸 었고, 이로 인해 자유로워진 두 손을 이용하여 간단한 도구를 만들어 사용하였다. ㄴ. 호모 네안데르탈렌시스, ㄹ. 호모 에렉투 스이다. 07 ㈏ 호모 사피엔스는 오늘날 인류의 직접적인 조상으 로, 외모나 지능이 오늘날 인류와 거의 비슷하였다. 프 랑스 크로마뇽 동굴 등에서 인골이 발견되었으며(크로 마뇽 인) 동굴 벽화를 남겼다. ⑤ 호모 에렉투스로 베 04 정답과 해설 인류의 진화 과정 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스 호모 에렉투스 (베이징 인, 자바 인) 호모 네안데르탈렌시 스(네안데르탈 인) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 호모 사피엔스 (크로마뇽 인) 역사의 의미 `•사실로서의 역사:과거 에 일어났던 일 자체, 객관적 의미의 역사 `•기록으로서의 역사: 조사하여 기록된 과거, 주관적 의미의 역사 이징 인과 자바 인이 있다. 08 인류는 ㄴ. 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스(약 390만 년 전) - ㄱ. 호모 에렉투스(약 180만 년 전) - ㄹ. 호 모 네안데르탈렌시스(약 40만 년 전) - ㄷ. 호모 사피 엔스(약 20만 년 전)의 순서로 진화해 왔다. 09 |예시답안| 역사를 배움으로써 세계 여러 나라의 고유 한 역사를 알고 다양한 문화를 존중하는 자세를 기를 세계 여러 나라의 고유한 역사를 학습하고, 다양한 문화 를 존중하는 자세를 기를 수 있다고 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 약 180만 년 전에 등장한 호모 에렉투스는 불과 언어를 사용하였으며, 중국과 인도네시아 등에서 수 있다. 등급 평가 기준 발견되었다. 등급 평가 기준 상 하 상 중 하 불과 언어 사용, 중국과 인도네시아 등에서 발견되었다는 점을 모두 서술한 경우 불과 언어를 사용하였다고만 서술한 경우 불과 언어를 사용한 점을 서술하지 않은 경우 1-2 선사 문화의 발전 ``뗀석기 ``채집 ``막집 ``간석기 ``농경 기본 학습서편 014~015쪽 ``움집 01 ⑤ 02 ③ 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ① 06 ④ 07 ④ 08 ① 09 해설 참조 01 구석기 시대 사람들은 사냥과 채집을 통해 식량을 얻 으며 생활하였고, 추위를 피해 동굴이나 바위 그늘에 서 살았다. 이들은 무리를 지어 살았으며 먹잇감을 찾 아 자주 이동하였다. 또한, 사람이 죽으면 시체를 매장 하고 사냥의 성공을 기원하며 동굴에 벽화를 남기기도 하였다. ⑤ 신석기 시대에 대한 설명이다. 02 제시된 빌렌도르프의 비너스는 구석기인들이 다산과 풍요를 기원하며 만든 여인상이다. ③ 구석기 시대에 는 돌을 깨뜨려 만든 뗀석기를 사용하였으며, 주먹도 끼가 대표적이다. ① 신석기 시대의 움집(복원 모형)이다. ② 신 석기 시대에 만들어진 조개껍데기 가면이다. ④ 신석 기 시대의 대표적인 토기인 빗살무늬 토기이다. ⑤ 신 석기 시대에 실을 뽑을 때 사용한 가락바퀴이다. 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지05 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l → 빌렌도르프 비너스는 오스트리아 빌렌도르프에서 발견된 구석기 시대의 여인상이에요. 빌렌도르프 비너스의 풍만한 가슴과 엉덩이는 다산 을 상징하는 것이에요. 03 구석기 시대 사람들은 동굴 벽에 동물이나 물고기 등을 그려 사냥과 물고기잡이의 성공과 풍요를 기원하였다. ① 농경은 신석기 시대에 시작되었다. ② 신석 기 시대에 가락바퀴를 이용하여 실을 뽑고 뼈바늘을 이용하여 옷을 만들었다. ③ 토기는 신석기 시대에 처 음 만들어졌다. ④ 움집은 신석기 시대에 만들어진 집 이다. 구석기 시대에는 동굴이나 바위 그늘, 막집에 거 주하였다. 이다. 이다. 04 신석기 시대 사람들은 돌을 갈아서 만든 간석기를 사 용하였다. ⑤ 신석기 시대에 만들어진 대표적인 토기 ①, ②, ③, ④ 구석기 시대에 만들어진 뗀석기 05 제시된 움집은 신석기 시대의 거주지이다. 신석기 시 대 사람들은 농경과 목축을 시작하였고, 토기를 만들 어 식량을 저장하였다. ㄷ. 구석기 시대에 해당한다. 신석기 시대에는 돌을 갈아서 만든 간석기를 사용하였다. ㄹ. 신석기 시 대에는 농경과 목축이 시작되었지만 생산량이 충분하 지 않았기 때문에 여전히 사냥, 채집, 물고기잡이 등이 중요한 식량 확보 수단이었다. 07 구석기 시대와 신석기 시대에는 아직 빈부 격차가 발 생하지 않아 평등한 공동체 생활을 하였다. ① 구석기 시대의 이동 생활, ② 구석기 시대 의 무리 사회에 해당한다. ③ 신석기 시대에 농경과 목 축의 시작으로 정착 생활이 나타났다. ⑤ 신석기 시대 의 씨족 사회, 부족 사회에 대한 내용이다. 08 구석기 시대에 사용한 뗀석기로는 주먹도끼, 찍개, 찌 르개 등이 있다. ㉠ 가락바퀴는 신석기 시대에 실을 뽑 을 때 사용한 도구이다. 09 ⑴ |예시답안| 신석기 혁명. 신석기 혁명은 농경과 목축 의 시작으로 인한 인류 생활의 큰 변화를 말한다. 등급 평가 기준 상 중 하 신석기 혁명을 쓰고, 농경과 목축의 시작을 서술한 경우 신석기 혁명을 쓰지 않고, 농경과 목축의 시작만을 서술 한 경우 신석기 혁명만을 쓴 경우 과거에 일어난 일 중에서 의미가 있다 고 판단되는 것을 선택 역사가의 주관적인 관점과 해석이 담김 (cid:8863) (cid:8863) 기록으로서의 역사 신석기 시대의 생활 `•간석기 사용 `•빗살무늬 토기 `•가락바퀴, 뼈바늘 → 옷, 그물 제작 `•농경과 목축 시작 `•정착 생활(움집) `•원시 신앙 등장:애니미 즘, 토테미즘, 샤머니즘 역사 학습의 목적 `•현재에 대한 이해 `•삶의 지혜와 교훈을 얻 음 력을 기름 원시 신앙 `•애니미즘:모든 자연 물에 영혼이 있다고 믿 음 `•토테미즘:특정 동물 을 숭배함 `•샤머니즘:무당과 그 주술을 믿음 06 신석기 시대에는 ㈎ 애니미즘, ㈏ 샤머니즘, ㈐ 토테미 `•역사적 사고력과 판단 즘과 같은 원시 신앙이 생겨났다. 기 본 학 습 서 편 ⑵ |예시답안| 신석기 시대에 농경과 목축이 시작되면 서 인간 생활이 매우 풍요로워져 인구가 크게 늘었다. 또한, 먹을 것을 찾아 이동하지 않고 정착 생활을 할 수 있게 되었다. 등급 평가 기준 상 중 인간 생활의 풍요로움, 인구 증가, 정착 생활 등에 대한 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술하였으나 정착 생활을 서 술하지 않은 경우, 또는 제시된 내용 중 정착 생활에 대 한 것만 서술한 경우 하 정착 생활을 쓰지 않고 한 가지만 서술한 경우 기본 학습서편 016~017쪽 01 ⑤ 02 ② 03 ⑤ 04 ④ 05 ⑤ 06 ① 07 ② 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 1 1 해설 참조 01 제시된 글은 역사가의 관점과 해석이 담긴 기록으로서 의 역사이다. ㄷ. 나·당 전쟁을 통해 자주성을 보여주 었다는 점, ㄹ. 광개토 대왕이 위대한 왕이라는 점은 역사가의 주관적 판단이 담긴 기록으로서의 역사이다. ㄱ, ㄴ. 사실로서의 역사이다. 02 역사를 학습하는 목적 중 하나는 부끄러운 과거를 반 성하고 교훈을 얻기 위함이다. ①, ③, ⑤ 기록으로서의 역사, ④ 사실로서의 역사와 관련된 내용이다. 03 제시된 유물은 구석기 시대에 만들어진 주먹도끼이다. 구석기 시대 사람들은 ㄷ. 동굴에 거주하거나 강가에 막집을 짓고 살았다. 또한, ㄹ. 사람이 죽으면 시체를 매장하고 장식품과 도구를 함께 넣기도 하였다. ㄱ, ㄴ. 신석기 시대에 해당한다. 04 뗀석기를 사용하던 구석기 시대 후기에 빙하기가 끝나 고 기후가 따뜻해지면서 큰 짐승 대신 작고 날쌘 동물 이 늘어났다. 이에 사람들은 작은 짐승을 잡기 위해 더 욱 정교하게 돌을 다듬어 간석기를 만들었다. 05 제시된 빗살무늬 토기는 신석기 시대에 만들어진 대표 적인 토기이다. 신석기 시대에는 다양한 형태의 간석 기가 제작되었으며, 농경과 목축을 시작하고 정착 생 활을 하였다. ①, ②, ③, ④ 구석기 시대이다. 06 ㉡`~`㉤은 신석기 시대의 생활 모습에 대한 것이다. 신 석기 시대에는 농경과 목축을 시작하였으나, 채집·물 고기잡이 등을 통해서도 식량을 구하였다. 또한 정착 생활을 하게 되면서 움집을 만들어 거주하였고, 농경 을 통해 얻은 생산물을 토기에 저장하였다. ㉠ 고인돌 은 청동기 시대에 만들어진 지배자의 무덤으로 신석기 시대에는 볼 수 없었다. 07 제시된 표의 ㈎는 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스, ㈏ I. 문명의 형성과 고조선의 성립 05 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지06 SinsagoHitec 는 호모 에렉투스(베이징 인, 자바 인), ㈐는 호모 네안 데르탈렌시스(네안데르탈 인), ㈑는 호모 사피엔스(크 로마뇽 인)이다. ② ㈏ 호모 에렉투스는 불과 언어를 사용하였다. 08 신석기 시대에는 애니미즘, 토테미즘, 샤머니즘 등 다 양한 신앙이 나타났고, 이를 바탕으로 사람들은 조개 껍데기 가면, 치레걸이 등의 예술품을 만들었다. ① 물고기잡이에 쓰인 뼈낚시, ② 실을 뽑는 데에 쓰인 가락바퀴, ④ 구석기 시대에 만들어진 뗀석 기인 주먹도끼, ⑤ 신석기 시대의 대표적인 토기인 빗 살무늬 토기이다. 09 |예시답안| 역사는‘사실로서의 역사’와‘기록으로서의 역사’라는 두 가지 의미가 있다. 사실로서의 역사는 과 거에 일어났던 일 자체를 말하며, 기록으로서의 역사 는 과거 사실에 대한 역사가의 해석과 기록을 말한다. 등급 평가 기준 사실로서의 역사와 기록으로서의 역사에 대해 모두 서술 한 경우 사실로서의 역사와 기록으로서의 역사를 모두 서술하였 으나 내용이 미흡한 경우 사실로서의 역사와 기록으로서의 역사 중 한 가지만 서 술한 경우 10 |예시답안| ㈎는 주먹도끼이며, 구석기 시대에 돌을 깨 뜨려 만든 뗀석기이다. 한편, ㈏는 돌낫이고, 신석기 시대에 돌을 갈아서 만든 간석기이다. 등급 평가 기준 상 중 하 상 중 하 기 본 학 습 서 편 메소포타미아 문명 `•티그리스 강과 유프라 테스 강 사이에 위치 `•개방적 지형 → 현세적 세계관 발달 `•지구라트 건설, 쐐기 문자, 태음력, 60진법 주먹도끼가 뗀석기, 돌낫이 간석기임을 쓰고, 뗀석기와 간 석기의 제작 방법을 모두 서술한 경우 함무라비 법전 `•바빌로니아 왕국의 법 뗀석기와 간석기의 제작 방법만을 서술한 경우 전 ㈎가 주먹도끼, ㈏가 돌낫인 것만 쓴 경우 `•쐐기 문자로 기록 `•내용:보복주의적 성 격, 신분에 따른 차별 만들었다. l 문제자료 뜯어보기l → 구석기 시대에는 돌을 깨뜨려 만든 뗀석기를 사용하였고, 신석기 시대에 는 돌을 갈아서 만든 간석기를 사용했어요. → 주먹도끼예요. 돌을 떼어 만든 뗀석기이기 때문에 표 면이 매끄럽지 않아요. → 돌낫이에요. 돌을 갈아 만든 간석기이기 때문에 뗀석기에 비해 표면이 매끄러워요. 1 1 ⑴ ㉠ 구석기 시대 ㉡ 신석기 시대 ⑵ |예시답안| 신석기 시대의 유적지는 한반도 전역에 서 발견되며 주로 바닷가나 강가에 분포되어 있다. 등급 평가 기준 상 중 하 한반도 전역에서 발견되는 점, 주로 바닷가나 강가에 분 포한다는 점을 모두 서술한 경우 주로 바닷가나 강가에 분포한다는 점만 서술한 경우 한반도 전역에서 발견된다고만 서술한 경우 이집트 문명 `•나일 강 유역 `•나일 강의 주기적 범람 → 농사에 유리 `•폐쇄적 지형 → 내세적 세계관 발달(피라미드, 스핑크스, 사자의 서, 미라) `•그림 문자, 태양력, 10 진법, 측량술·천문 학·의학 발달 06 정답과 해설 3 문명의 형성과 발전 3-1 문명의 탄생 및 서아시아와 북아프리카의 문명 기본 학습서편 020~021쪽 ``도시 ``계급 ``이집트 ``중국 ``바빌로니아 ``함무라비 ``히타이트 ``쐐기 ``나일 강 ``파라오 ``그림 ``표음 ``유일신 01 ③ 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ① 05 ⑤ 06 ④ 07 해 설 참조 08 해설 참조 01 문명 발상지에서는 농업의 발달과 청동기의 사용으로, 인구가 증가하고 계급이 발생하였다. 또한 도시 국가 가 생겨나고 문자가 발명되었다. 02 제시된 지도의 ㈎는 이집트 문명, ㈏는 메소포타미아 문명, ㈐는 인더스 문명, ㈑는 중국 문명이다. 표시된 세계 4대 문명은 큰 강 유역의 기후가 따뜻한 지역에서 발생하였다는 공통점이 있다. 03 메소포타미아 지역에 정착한 수메르 인은 지구라트라 는 거대한 신전을 세웠으며, 쐐기 문자와 태음력, 60진 법을 사용하였다. 04 제시된 내용은 함무라비 법전의 일부와 함무라비 법전 의 내용을 쐐기 문자를 사용하여 비석에 새긴 것이다. 바빌로니아 왕국의 함무라비 왕은 메소포타미아 지역 을 통일하고 넓은 지역을 효과적으로 다스리기 위해 각 지역의 관습과 법률을 통합하여 함무라비 법전을 ② 이집트 문명, ③ 헤브라이, ④ 히타이트이 다. ⑤ 페니키아의 표음 문자에 대한 내용이다. l 문제자료 뜯어보기l 제196조 다른 사람의 눈을 멀게 했다면 그 사람의 눈을 멀게 한다. 어요. 제198조 귀족이 평민의 눈을 멀게 하거나 뼈를 부러뜨리면, 은화 1미나를 지불한다. → 귀족 또는 평민의 신분에 따라 차별적으로 벌을 내리고 있어요. 제205조 노예가 귀족의 뺨을 때렸으면 그의 귀를 자른다. → 노예와 귀족의 신분 차이에 따라 벌이 다르게 적용되었어요. → 바빌로니아 왕국의 함무라비 왕은 넓은 영토를 효과적으로 다스리기 위해 함무라비 법전을 편찬했어요. 함무라비 법전은 보복주의를 원칙으로 하여 ‘눈에는 눈, 이에는 이’라는 표현으로 그 특징을 말하기도 해요. 05 제시된 지도는 이집트 문명과 관련 있다. 이집트 나일 강의 주기적인 범람으로 토지가 비옥하였다. 또한, 강 의 범람을 예측하고 활용하기 위해 측량술과 기하학 이, 미라를 만들기 위해 의학이 발달하였다. ㄱ, ㄴ. 메소포타미아 문명이다. (cid:8861) → 해를 입힌 사람에게 당한 만큼 되돌려 주는 보복주의를 원칙으로 하고 있 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지07 SinsagoHitec 브라만교 `•다신교 `•지배 계급인 브라만을 중심으로 성립 `•경전:베다 카스트제의 신분 구성 `•브라만:사제, 제사 담당 `•크샤트리아:귀족·무 사, 정치·군사 담당 `•바이샤:평민, 농업· 상업에 종사 `•수드라:원주민으로 구성, 천민(노예), 천한 직업에 종사 ㈎ 죽음은 피할 수 없 는 운명 …… 살 아 있는 날들을 즐기세요. ㈏ 죽은 자의 고백 ㈎ 현실 중시 → 현 세적 세계관 ㈏ 죽은 후의 세계 상상 → 내세적 세계관 (cid:8863) (cid:8863) ㈎ 메소포타미아 문명 ㈏ 이집트 문명 06 페니키아의 표음 문자는 그리스와 로마를 거쳐 오늘날 알파벳의 원형이 되었다. ① 메소포타미아 문명의 수메르 인이 만든 문 자이다. ②, ③ 그림 문자와 상형 문자는 같은 말이며, 사물의 모양을 본떠 만든 문자를 뜻한다. 이집트 문명 과 인더스 문명의 문자에 해당한다. ⑤ 중국 문명의 상 (은) 대에 만들어진 문자이다. 07 |예시답안| 이집트는 나일 강이 일정한 시기마다 범람 하여 토지가 비옥하였다. 또한, 나일 강의 범람 시기를 계산하거나 범람 이후 농경지를 정비하기 위해 측량술 과 토목 기술이 발달하였다. 등급 평가 기준 나일 강의 규칙적인 범람을 쓰고, 그로 인해 토지가 비 옥하였다는 점과, 범람 시기 계산과 농경지 정비를 위해 각종 기술이 발전하였다고 서술한 경우 나일 강이 규칙적으로 범람하였다고만 서술한 경우 나일 강의 규칙적인 범람을 서술하지 않고, 각종 기술 발전과 관련된 내용만을 서술한 경우 08 |예시답안| ㈎ 메소포타미아 지역은 개방적인 지형으로 이민족의 침입을 자주 받아 사회가 불안했기 때문에 현세적 세계관이 발달하였다. 반면, ㈏ 이집트는 사막 과 바다로 둘러싸인 폐쇄적인 지형으로 이민족의 침입 이 적어 사회가 안정되었기 때문에 내세적 세계관이 발달하였다. 등급 평가 기준 메소포타미아 지역과 이집트의 지형적 조건을 쓰고, 메 소포타미아 지역의 현세적 세계관과 이집트의 내세적 세 계관을 서술한 경우 메소포타미아 지역과 이집트의 지형적 조건만을 서술한 경우 메소포타미아 지역의 현세적 세계관과 이집트의 내세적 세계관을 서술하였으나, 지형적 조건에 대해 서술하지 않은 경우 상 중 하 상 중 하 3-2 인도와 중국 문명 기본 학습서편 024~025쪽 ``인더스 ``모헨조다로 ``브라만 ``카스트제 ``황허 ``제정 ``갑골 ``봉건제 ``노예 ``혈연 01 ④ 02 ② 03 ③ 04 ① 05 ④ 06 ① 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 기 본 학 습 서 편 인더스 문명의 도시들은 일찍부터 상업이 발달하여 메 소포타미아 지역과도 교류하였다. ㄱ, ㄷ. 아리아 인에 대한 내용이다. 02 제시된 글은 아리아 인에 대한 것이다. 아리아 인은 인 더스 문명을 이룩한 원주민을 정복하고, 카스트제, 베 다, 브라만교를 만들었다. ② 헤브라이에 해당한다. 03 아리아 인은 브라만을 중심으로 한 다신교인 브라만교 를 만들었다. 04 카스트제는 아리아 인의 인도 진출 이후에 원주민을 지배하는 과정에서 만들어졌다. 브라만과 크샤트리아 는 지배 계급, 바이샤와 수드라는 피지배 계급이었다. ② 가장 높은 신분은 브라만이다. 수드라는 원 주민으로 최하층이다. ③ 크샤트리아는 귀족, 무사 계 급으로서 지배층이었고 아리아 인이다. ④ 브라만과 크샤트리아는 지배 계급이다. ⑤ 카스트제는 아리아 인의 인도 진출 이후에 성립되었다. 05 상(은)은 왕이 정치와 제사를 함께 주관하는 신권 정치 를 실시하였고, 달력을 제작하여 농경에 이용하였다. ㄱ. ㈏ 주 왕조, ㄷ. 유목 민족이다. l 문제자료 뜯어보기l (가) (나) 은허 황 허 강 룽산 양사오 황 해 호경 낙읍(뤄양) 강 쯔 양 은(상) 왕조 때의 영 역으로 은허를 중심 으로 발전하였어요. 은허 유적은 중국에 서 청동기 시대가 발전하였다는 것을 증명하는 대표적인 것으로, 유네스코 세 계 문화유산으로 지 정되었어요. 주는 본래 서쪽의 호경을 중심으로 발전하였으나, 8세 기경 유목 민족의 침입을 받아 수도를 낙읍(뤄양)으로 옮겼어요. 옮기기 전을 서주, 옮긴 후를 동주라고 해요. 06 주는 넓어진 영토를 다스리기 위해 혈연관계를 중심으 로 한 봉건제를 실시하였다. ②, ③ 인도의 아리아 인과 관련 있다. ④, ⑤ 중국 문명의 상(은) 왕조와 관련 있다. 07 상은 나라의 중요한 일을 점을 쳐서 결정하고 그 내용 을 거북의 껍데기나 동물의 뼈에 기록하였다. 이때 뼈 에 새긴 문자를 갑골 문자라고 한다. ① 수메르 인의 쐐기 문자, ② 이집트 문명의 그림 문자(상형 문자), ③ 페니키아의 표음 문자, ④ 인 더스 문명의 그림 문자로 만들어진 인장이다. 01 제시된 왼쪽 사진은 인더스 문명의 모헨조다로 유적이 며, 오른쪽 사진은 이곳에서 발견된 인장으로 그림 문 자가 새겨져 있다. 인더스 강 유역의 모헨조다로는 도 로망과 주택, 하수 시설을 갖춘 계획도시였다. 또한, `•인더스 문명 파괴 `•카스트제 성립 `•브라만교 성립 아리아 인의 이동에 따른 변화 08 |예시답안| 카스트제는 아리아 인이 원주민을 지배하는 과정에서 만들어졌다. 엄격한 신분 제도로, 한 번 정해 진 신분은 바뀌지 않는다. 그 구성은 지배 계급인 브라 만과 크샤트리아, 피지배 계급인 바이샤와 수드라로 나뉜다. I. 문명의 형성과 고조선의 성립 07 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지08 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 이에 대한 대가로 왕에게 공물과 군대를 지원하였다. ㈏ 이집트 문명 ㄱ. ㈏ 이집트 문명, ㄹ. ㈎ 메소포타미아 문명 등급 평가 기준 아리아 인이 원주민을 지배하는 과정에서 만들어졌다는 것, 한 번 정해진 신분은 바뀌지 않는다는 것, 카스트제의 계급을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 09 |예시답안| 주의 봉건제는 혈연관계에 기초한 지방 분 권적인 제도이다. 왕은 수도만 통치하고 지방은 왕족 과 공신을 제후로 삼아 나누어 다스리게 하고, 제후는 등급 평가 기준 봉건제, 혈연관계, 지방 분권적인 제도를 모두 포함하여 서 술한 경우 제시된 단어 중 두 가지를 이용하여 서술한 경우 제시된 단어 중 한 가지만을 이용하여 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 기본 학습서편 026~027쪽 01 ① 02 ④ 03 ① 04 ④ 05 ③ 06 ② 07 ③ 08 ⑤ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 A는 ㈏ 메소포타미아 문명, B는 ㈑ 중국 문명이다. 메 소포타미아 문명은 유프라테스 강과 티그리스 강 사이 의 평야 지대에 위치하였으며, 중국 문명은 중국의 황 허 강과 양쯔 강(창장 강) 유역에 위치하였다. 02 제시된 자료는 쐐기 문자가 기록된 진흙판이다. 수메 르 인은 갈대로 만든 펜으로 진흙판에 쐐기 문자를 기 록하였다. ① 이집트의 그림 문자, ② 중국 문명의 갑골 문자, ③, ⑤ 페니키아의 표음 문자이다. 03 제시된 글은 함무라비 법전의 일부이다. 함무라비 법 전은 바빌로니아 왕국의 함무라비 왕이 편찬한 것으 로, 보복주의적 성격이 강하고 신분에 따라 차별적으 로 적용되었다. ② 신분에 따라 차별적으로 적용되었다. ③ 돌 기둥에 쐐기 문자로 새겨진 내용이다. ④ 이집트의‘사 자의 서’, ⑤ 인도의 카스트제에 대한 설명이다. 04 제시된 자료는‘사자의 서’이다. 이집트 인은 사람이 죽은 후에도 영혼은 죽지 않고 남는다고 믿어, 피라미 드, 미라, ‘사자의 서’등을 만들었다. ㄱ. 메소포타미아 문명, ㄷ. 헤브라이이다. 05 카스트제는 아리아 인이 원주민을 지배하는 과정에서 만든 엄격한 신분 제도이다. ① 바빌로니아 왕국의 함무라비 법전이다. ② 이집트 문명의 신권 정치이다. ④ 중국 상(은) 왕조의 갑골 문자이다. ⑤ 헤브라이의 유대교이다. 08 정답과 해설 ㈎ 지구라트 ㈏ 피라미드 ㈎ 메소포타미아 문 명 (cid:8863) (cid:8863) ㈎ 쐐기 문자, 태음 력, 10진법 사용, 현세적 ㈏ 그림 문자, 태양 력, 나일강의 범 람, 실용적인 기 술 발달, 내세적 여러 문명의 문자 `•쐐기 문자:메소포타 미아 문명, 점토판에 기록 `•그림 문자:이집트 문 자(파피루스에 기록), 인더스 문명(인장) `•표음 문자:페니키아, 알파벳의 기원 `•갑골 문자:중국 상 왕 조, 한자의 기원 06 제시된 글은 주의 봉건제에 대한 것이다. 주는 상을 무 너뜨리고 발전하였으며, 혈연관계를 중심으로 한 봉건 제를 운영하였다. ② 상(은) 왕조에 대한 것이다. 07 제시된 ㈎는 메소포타미아 문명의 지구라트, ㈏는 이 집트 문명의 피라미드이다. 수메르 인은 메소포타미아 지방에 우르, 라가시 등의 도시 국가를 세웠으며 쐐기 문자, 태음력, 60진법을 사용하였다. 한편, 이집트 문 명은 나일 강의 정기적인 범람으로 천문학, 측량술, 토 목 기술 등이 발달하였다. 의 태음력과 관련된 것이다. l 문제자료 뜯어보기l → 메소포타미아 문명의 수메르 인 들이 세운 거대한 신전인 지구라트 예요. 하늘과 지상을 연결하기 위해 높이 지은 피라미드형 탑이에요. → 고대 이집트 인들이 지은 파라오의 무덤이에요. 신으로 여겨진 파라오가 죽은 후 하늘로 올라가 영원한 생명을 얻게 된다는 믿음으로 하늘로 오르는 계단이라는 의미로 만든 것이에요. 08 제시된 지도는 아리아 인의 이동 경로를 나타낸 것이 다. 철기 문화를 갖고 있던 아리아 인은 원주민을 지배 하는 과정에서 카스트제를 만들고, 자연 현상을 다스 리는 신들을 믿는 브라만교를 창시하였다. ①, ②, ③, ④ 인더스 문명이다. 09 |예시답안| 4대 문명은 주로 온난한 기후의 큰 강 유역 에서 발생하였다. 그 이유는 땅이 기름지고 물을 구하 기 쉬워 농사짓기에 유리하였기 때문이다. 등급 평가 기준 온난한 기후, 큰 강 유역, 기름진 땅, 물을 구하기 쉬움, 농사짓기에 유리함 등의 내용 중 세 가지 이상을 서술한 경우 위 제시된 특징과 이유 중 두 가지를 서술한 경우 특징과 이유 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| ㈎는 메소포타미아 문명의 쐐기 문자, ㈏는 이집트 문명의 그림 문자, ㈐는 인더스 문명의 그림 문 자, ㈑는 중국 문명의 갑골 문자이다. 문명이 형성된 지역의 사람들은 문자를 발명하여 기록을 남겼으며, 이로써 역사 시대가 시작되었다. 등급 평가 기준 각 문명과 문자의 이름을 연결지어 쓰고, 문자의 발명으 로 기록을 남긴 점, 역사 시대가 시작되었다는 점을 모 두 서술한 경우 기록을 남긴 점과 역사 시대가 시작하였다는 점을 서술하 였으나, 각 문명과 문자의 이름을 연결지어 쓰지 않은 경우 기록을 남긴 점, 역사 시대가 시작하였다는 점 중 한 가 지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지09 SinsagoHitec 11 |예시답안| 헤브라이 인들은 유일신 신앙인 유대교를 믿었다. 이는 훗날 크리스트교와 이슬람교의 성립에 고조선 관련 문화 범위를 보여주는 유물 05 제시된 지도의 ㈎는 고조선이다. 비파형 동검, 미송리 식 토기, 탁자식 고인돌은 만주와 한반도 북부 지역에 `•비파형 동검 `•미송리식 토기 `•탁자식 고인돌 영향을 끼쳤다. 등급 평가 기준 상 중 하 유일신 신앙인 유대교임을 쓰고, 크리스트교와 이슬람교 의 성립에 영향을 끼쳤다는 점을 서술한 경우 유일신 신앙, 유대교 중 한 가지만 쓰고, 크리스트교와 이슬람교의 성립에 영향을 끼쳤다고 서술한 경우 유일신 신앙인 유대교임을 쓰지 않고, 크리스트교와 이 슬람교의 성립에 영향을 끼쳤다고만 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 서 집중적으로 발굴되어 고조선 관련 문화 범위를 짐 작하게 한다. 06 단군의 건국 이야기를 통하여 고조선이 홍익인간의 건 국 이념을 내세웠고, 당시 사회가 농경 사회였으며 제 정일치 사회였음을 알 수 있다. ① 농경 중심의 사회였다. ② 제정일치(정치와 종교가 일치) 사회였다. ③ 청동기 문화를 기반으로 성 립하였다. ⑤ 환웅 부족과 곰을 숭배하는 부족이 중심 이 되었다. 07 제시된 내용을 일어난 순서대로 나열하면 ㄱ. 기원전 4세기경 중국의 연과의 대립 - ㄴ. 기원전 194년 위만 조선의 성립 - ㄷ. 한 무제의 침략 - ㄹ. 기원전 108년 왕검성 함락, 고조선 멸망 순이다. 08 |예시답안| 위만 조선은 단군의 고조선을 계승한 우리 나라의 역사이다. 등급 평가 기준 위만 조선이 단군의 고조선을 계승하였다는 점, 우리나 라의 역사라는 점을 모두 서술한 경우 위만 조선이 단군의 고조선을 계승하였다는 점만 서술한 경우 위만 조선이 우리나라의 역사라고만 서술한 경우 09 |예시답안| ㉠을 통해 생명과 노동력을 중시하였다는 점을 알 수 있고, ㉡을 통해 농경 사회였다는 점을 알 수 있다. 또한, ㉢을 통해 계급 사회였으며 사유 재산 이 존재하였다는 점을 알 수 있다. 등급 평가 기준 ㉠ 생명과 노동력 중시, ㉡ 농경 사회, ㉢ 계급 사회, 사 유 재산 존재를 모두 서술한 경우 ㉠~㉢ 중 두 가지에 대해서만 주요 단어를 사용하여 서 술한 경우 ㉠~㉢ 중 한 가지에 대해서만 주요 단어를 사용하여 서 술한 경우 상 중 하 상 중 하 4-2 철기 시대 여러 나라의 성장 기본 학습서편 034~035쪽 ``잔무늬 ``세형 ``정복 ``쑹화 강 도 ``서옥제 ``읍군 ``과하마 ``사출 ``읍차 ``제정 ``철 01 ⑤ 02 ③ 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ④ 06 ② 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 자료는 철제 농기구와 철제 무기이다. 철제 농 기구를 사용하면서 농업 생산력이 크게 늘었고, 철제 무기를 사용하면서 부족 간의 전쟁이 활발해졌다. I. 문명의 형성과 고조선의 성립 09 4 고조선과 여러 나라의 성장 4-1 청동기 문화와 고조선 기본 학습서편 030~031쪽 ``거친무늬 ``단군왕검 ``벼 ``사유 재산 ``제정 일치 ``고인돌 ``홍익인간 ``철기 ``군현 ``8조의 법 01 ③ 02 ⑤ 03 ③ 04 ③ 05 ⑤ 06 ④ 07 ① 08 해설 참조 09 해설 참조 01 청동기는 재료가 귀하고 만들기가 어려워 주로 지배 계급의 무기나 제사용 도구로 사용되었다. 이로 인해 농기구나 일상생활에서 쓰는 도구는 간석기나 나무로 만들었다. ㄱ, ㄹ. 철기에 대한 내용이다. 철기는 기원전 2세기경 위만 조선 시기에 본격적으로 수용되었다. 02 제시된 반달 돌칼은 청동기 시대에 추수할 때 사용한 농기구이며 간석기이다. ① 민무늬 토기, ② 청동 방 울, ③ 거친무늬 거울, ④ 비파형 동검으로, 모두 청동 기 시대의 유물이다. ⑤ 신석기 시대의 대표적인 토기 인 빗살무늬 토기이다. 03 청동기 시대 사람들은 야산이나 구릉 지대에 마을을 이루고 살았다. 마을은 신석기 시대보다 커졌으며, 움 집은 점차 지상 가옥으로 바뀌었다. 조, 보리, 콩 등이 재배되었고 한반도 남부의 일부 습지에서는 벼농사도 시작되었다. ① 구석기 시대에 쓰인 뗀석기이다. ②, ⑤ 신 석기 시대이다. ④ 구석기 시대이다. 04 제시된 유적은 청동기 시대 지배층의 무덤인 고인돌이 다. 거대한 고인돌은 당시 지배층이 누렸던 권력과 부 를 상징한다. ① 구석기 시대와 신석기 시대에 해당한다. ② 구석기 시대에서 신석기 시대로 변화하는 과정이다. ④, ⑤ 신석기 시대에 해당한다. 청동기 시대의 생활 `•한반도 남부의 일부 습 지에서 벼농사 시작 `•야산이나 구릉 지대에 거주 `•계급 발생(군장 등장, 고인돌 제작) 철기 보급의 영향 `•철제 농기구 사용 → 농 사의 효율성 증대 → 농 업 생산력 증가 → 인구 증가 `•철제 무기의 사용 → 부족 간의 전쟁이 빈번 해짐 → 정복 전쟁·연 합을 통해 국가로 발전 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지10 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 ㄱ. 청동기 시대에 대한 내용이다. 청동기 시 대에는 농업 생산력이 향상되면서 사유 재산이 늘어나 빈부의 격차가 생겼고, 이를 기반으로 계급이 발생하 였다. ㄴ. 신석기 시대에 대한 설명으로, 이로 인해 인 간은 정착 생활을 하게 되는 등 큰 변화를 맞이하였다. 02 철기 시대에도 청동기는 지속적으로 발전하여 독자적 인 문화를 형성하였다. 하지만 청동기는 철기에 비해 재료가 귀하고 만들기가 어려워 실용성이 떨어졌다. 그리하여 점차 의식용 도구로 사용되었다. ③ 청동기는 농기구로 쓰이지 못하였다. 철기 시대에는 단단한 철기 가 농기구로 두루 쓰였다. 03 제시된 지도의 ㈎는 부여, ㈏는 고구려이다. ㈎ 부여는 만주의 쑹화 강 유역에 위치하였으며, ㈏ 고구려는 압 록강 유역 산간 지역에 위치하였다. ⑤ 부여와 고구려 는 모두 5부족의 연맹 왕국이라는 공통점이 있다. ①, ② 동예의 풍습이다. ③ ㈎ 부여의 행정 구 역으로, 마가·우가·저가·구가가 다스렸다. ④ 옥저 의 혼인 풍습이다. 04 제시된 내용은 동예에 대한 것이다. 동예에서는 다른 부족의 생활권을 보호하는 책화의 풍습이 있어, 다른 부족의 경계를 침범하면 소나 말 등의 가축 또는 노비 로 배상하였다. ① 고구려의 혼인 풍습으로, 사위가 여자의 집 뒤에 서옥이라는 집을 짓고 사는 것이다. ②, ③ 삼한 에 대한 설명이다. 삼한은 신지, 읍차 등의 군장이 다 스렸으며, 한반도 남부에 위치하여 벼농사가 발달하였 다. ④ 옥저의 풍습으로 가족이 죽으면 가매장하였다 가 뼈를 추려 가족 공동 무덤에 안치하였다. 05 옥저와 동예는 한반도 북부의 동해안 지역의 위치하여 발전하였다는 공통점이 있다. ㉣ 옥저에서는 며느리가 될 여자아이를 데려다 키워주고 성장하면 정식으로 예 물을 주고 신부로 맞이하는 민며느리제의 혼인 풍속이 있었다. ① 옥저와 동예의 군장은 읍군, 삼로이다. ② 옥저와 동예는 고구려의 압력으로 성장하지 못하였다. ③ 옥저에서는 농경이 발달하였다. ⑤ 동예의 제천 행 사는 무천이다. 06 제시된 내용은 삼한의 제천 행사와 관련 있다. 삼한은 천군이라는 제사장이 종교를 관장한 제정 분리 사회였 다. 또한, 삼한 중 변한에서는 철이 풍부하여 낙랑과 왜 등에 수출하였고 철을 화폐처럼 사용하기도 하였다. ㄴ. 옥저와 동예에 해당한다. ㄹ. 부여의 순장 풍습이다. 07 삼한에서는 종교를 주관하는 제사장으로 천군이 있었 고, 천군은 신성한 지역인 소도를 다스렸다. 소도에는 사람들의 바람을 하늘에 전달해 준다고 믿었던 새가 조각되어 있는 솟대를 세워 표시하였다. 10 정답과 해설 고구려와 옥저의 혼인 제도 `•고구려:서옥제 - 사 위가 일정 기간 여자의 집에서 거주함 `•옥저:민며느리제 - 여자가 어렸을 때부터 남자 집에서 살다가 혼 인함 `•공통점:노동력 중시 초기 철기 시대의 청동기 문화 `•의식용 도구로 변화 `•청동기의 독자적 생산 (세형동검, 거푸집, 잔 무늬 거울) ① 철제 농기구이다. ② 삼한에서 화폐처럼 사 용한 덩이쇠이다. ③ 철기 시대에 만들어진 독무덤이 다. ④ 고구려에서 제사를 지내던 국동대혈이다. 08 ⑴ ㈎ - 고구려, 서옥제 / ㈏ - 옥저, 민며느리제 ⑵ |예시답안| 서옥제나 민며느리제는 여자 집안에서 발 생하는 노동력의 손실을 일정 부분 보상해주기 위한 풍습으로, 노동력을 중시하는 사회 분위기가 반영된 것이다. 등급 평가 기준 상 하 노동력을 중시하기 때문이라고 서술한 경우 제시된 내용과 같은 의미이지만‘노동력’이란 단어를 포 함하지 않고 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 혼인을 하면 신부 집 뒤편에 사위가 머무를 작은 집을 짓 서옥은‘사위집’을 뜻하는 말이에요. 이 때문에 고구려의 혼인 풍습을 서옥제라고 불러요. ㈎ 는데, 이를‘서옥’이라고 한다. 아들을 낳아서 장성하면 남 편은 아내를 데리고 자기 집으로 돌아간다. 자식이 장성할 동안 사위가 일을 해주고 노동력 손실을 보상해 준다는 의미를 갖고 있어요. ㈏ 신랑 집에서는 여자를 맞이하여 다 클 때까지 길러 아내로 여자의 나이가 10여 세 정도가 되면 남자 집에서 며느 리감을 데려다 길렀어요. ㈎ 삼는다. 여자가 어른이 되면 친정으로 되돌려 보낸다. 신랑 집에서 돈을 지불한 뒤 다시 신랑 집으로 데려온다. 혼인 후 여자의 집에서 생기는 노동력 손실을 보상해 준다는 의미예요. 09 |예시답안| 동예와 옥저는 한반도 북부의 동해안 지역 에 위치하여 선진 문화의 수용이 늦었고, 고구려의 압 력으로 큰 정치 세력이 성장하기 어려웠다. 등급 평가 기준 상 한반도 북부 동해안 지역에 위치하여 선진 문화 수용이 늦었다는 점, 고구려의 압력으로 큰 정치 세력이 성장하 기 어려웠다는 점을 모두 서술한 경우 하 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기본 학습서편 036~037쪽 01 ② 02 ⑤ 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ① 07 ② 08 ② 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 12 해설 참조 되었다. 01 고인돌은 청동기 시대 지배층의 무덤이다. ② 청동기 시대에는 한반도 남부의 일부 습지에서 벼농사가 시작 ① 철제 농기구는 철기 시대에 만들어져 사용 된 것으로, 이로 인해 농업 생산력이 눈에 띄게 향상되 었다. ③, ④, ⑤ 신석기 시대에 대한 설명이다. 신석기 시대에는 농경이 처음 시작되면서 사람들이 강가나 바 닷가 근처에서 정착 생활을 하게 되었고, 빗살무늬 토 기를 이용하여 곡식을 저장하거나 조리하였다. 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지11 SinsagoHitec 02 제시된 글은“삼국유사”에 실린 단군의 고조선 건국 이 야기이다. 고조선을 세운 단군왕검은 제사장과 정치적 지배자를 합친 칭호로, 이를 통해 고조선이 제정일치 사회였음을 알 수 있다. 03 제시된 표에서 위만 조선의 성립은 기원전 2세기경이 고, 한의 군현 설치는 고조선이 멸망한 기원전 108년 이후이다. 따라서 ㈎는 위만 조선 시기이다. 위만 조선 시기에는 철기를 본격적으로 수용하여 발전하였으며, 중국의 한과 한반도 남부 소국들 사이의 중계 무역으 로 번영하였다. ① 낙랑군은 한이 설치한 군현의 하나이다. ②, ③, ⑤ 위만 조선 이전의 일이다. 04 위만 조선 시기에는 철기를 본격적으로 수용하여 발전 시켰으며, 중국의 한과 한반도 남부 소국들 사이의 중 계 무역으로 번영하였다. 이러한 사실은 중국 화폐인 명도전(ㄱ)과, 붓(ㄷ)을 통해 알 수 있다. 특히 붓의 사 용은 한자를 사용하였다는 증거이다. ㄴ. 청동기 시대에 만들어진 미송리식 토기이 다. ㄹ. 청동기 시대에 만들어진 거친무늬 거울이다. 철기 시대에는 잔무늬 거울이 만들어졌다. 05 제시된 글의 ㈎는 부여, ㈏는 고구려, ㈐는 삼한이다. 부여는 왕권이 미약하여 흉년이 들면 왕을 바꾸거나 죽이기도 하였다. 고구려는 식량을 구하기가 어려워 주변 지역을 적극적으로 정복하였다. 한편, 삼한은 제 사장인 천군이 소도를 관장한 제정 분리 사회였다. 06 제시된 글의 ㉠ 옥저와 ㉡ 동예에는 왕이 없고, 읍군· 삼로 등으로 불린 군장이 각 부족을 다스렸다. ① 신 지, 읍차는 삼한의 군장이다. 07 제시된 글의 ㉠은 청동기이다. 청동기 시대의 유물로 는 반달 돌칼, 비파형 동검, 청동 방울, 민무늬 토기 등 이 있다. ② 신석기 시대에 사용된 가락바퀴이다. 08 제시된 지도의 ㈎는 부여, ㈏는 고구려, ㈐는 옥저, ㈑ 는 동예, ㈒는 삼한이다. ② 고구려는 5부족이 연합하 ① ㈏ 고구려, ③ ㈒ 삼한, ④ ㈐ 옥저, ⑤ ㈎ 여 연맹 왕국을 이루었다. 부여에 해당하는 설명이다. l 문제자료 뜯어보기l 화 강 쑹 ㈎ 백두산 ㈏ ㈐ 대 동 강 ㈑ 한 강 ㈒ 허 강 오 랴 황 해 만주 쑹화 강 유역의 부여예요. 한반도 북부, 압록강 유역의 고구 려예요. 동 해 동해안 북부의 옥저예요. 옥저 남쪽에 있었던 동예에요. 남부 지역의 삼한(마한, 진한, 변 한)이에요. 단군의 건국 이야기 `•토테미즘:곰, 호랑이 (특정 동물 숭배) `•농경 사회:비, 바람, 구 름을 주관하는 신 등장 `•제정일치 사회:단군 왕검의 호칭 `•홍익인간의 건국 이념 09 |예시답안| 고인돌을 만들기 위해서는 많은 노동력이 필요했을 것으로 유추할 수 있으므로 이를 통해 고인 돌이 강력한 권력을 지닌 지배자의 무덤이었음을 알 수 있다. 따라서 청동기 시대에는 권력을 가진 군장(족 장)이 등장하여 부족을 통솔하였음을 알 수 있다. 등급 평가 기준 기 본 학 습 서 편 고인돌을 만드는 데에 많은 노동력이 필요했다는 점을 들 어 지배자의 무덤임을 유추하고, 이 시기에 군장(족장)이 등장하였다는 점을 모두 서술한 경우 고인돌 건축에 필요한 노동력, 군장의 등장을 서술하지 못한 경우 10 |예시답안| 울산 반구대 바위그림에는 고래잡이하는 모 습과 사냥하는 모습이 그려져 있다. 이를 통해 당시 사 람들이 사냥과 물고기잡이의 성공과 풍요를 기원하였 음을 알 수 있다. 등급 평가 기준 바위그림에 새겨진 그림의 내용을 쓰고, 사냥과 물고기 잡이의 성공과 풍요를 기원하였다고 서술한 경우 바위그림의 내용과 그 의미를 서술하지 못한 경우 11 |예시답안| 거푸집은 청동기를 만드는 틀이다. 거푸집 이 출토되었다는 것은 초기 철기 시대로 접어들면서 독 자적인 청동기 문화가 발전하였다는 증거이다. 등급 평가 기준 거푸집이 청동기를 만드는 틀임을 쓰고, 이를 통해 초기 철기 시대에 독자적인 청동기 문화가 발전하였음을 알 수 있다고 서술한 경우 거푸집의 기능과 독자적인 청동기 문화의 발전을 서술하 지 못한 경우 12 |예시답안| 철기 시대의 사람들은 풍년을 기원하고 한 해 농사를 무사히 마친 데 대한 고마움을 표시하기 위 해 제천 행사를 지냈다. 등급 평가 기준 풍년 기원, 추수 감사 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 하 상 하 상 하 기본 학습서편 040~042쪽 01 ① 02 ① 03 ② 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ③ 07 ② 08 ① 09 ④ 10 ① 11 ① 12 ⑤ 13 해설 참조 14 해설 참조 ` 15 해설 참조 ` 16 해설 참조 ` 17 해설 참조 01 제시된 내용은 기록으로서의 역사이다. 기록으로서의 역사는 기록한 사람의 해석이 반영되어 있으므로 주관 적 의미의 역사를 말한다. ㄷ, ㄹ. 사실로서의 역사이다. 02 빈칸에 해당하는 것은 호모 사피엔스이다. 호모 사피 엔스는 오늘날 인류의 직접적인 조상으로, 크로마뇽 I. 문명의 형성과 고조선의 성립 11 인류의 발전 과정 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스 최초의 인류, 직립 보 행, 간단한 도구 사용 호모 에렉투스 불과 언어 사용, 베이 징 인·자바 인 발견 호모 네안데르탈렌시스 시체 매장 풍습 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 호모 사피엔스 동굴 벽화를 그림, 정 교한 석기 사용, 크로 마뇽 인 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지12 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 인이 대표적이며 동굴 벽화를 그렸고 정교한 석기를 사용하였다. ②, ④ 호모 에렉투스, ③ 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스, ⑤ 호모 네안데르탈렌시스이다. 03 구석기 시대 초기에는 주먹도끼와 같이 하나의 뗀석기 를 여러 가지 용도로 사용하다가 점점 쓰임새에 맞는 여러 형태의 뗀석기(찌르개, 긁개, 찍개 등)를 만들어 사용하였다. ① 돌갈판, ③ 빗살무늬 토기, ④ 가락바퀴, ⑤ 조개껍데기 가면은 모두 신석기 시대의 유물이다. 04 제시된 ㈎는 빗살무늬 토기로 신석기 시대에 만들어졌 으며, ㈏는 민무늬 토기로 청동기 시대에 만들어졌다. ①, ② 청동기 시대, ③ 구석기 시대와 신석기 시대, ④ 신석기 시대에 해당한다. 05 제시된 글은 바빌로니아 왕국에 대한 설명이다. 바빌 로니아 왕국은 함무라비 왕 때 메소포타미아 지역을 통일하고 번영을 누렸지만 철제 무기를 사용한 히타이 트 인에게 멸망당하였다. 라이의 유대교이다. ①, ② 이집트 문명, ③ 페니키아이다. ④ 헤브 06 제시된 ㈎는 함무라비 법전이 새겨진 비석이며 메소포 타미아 문명, ㈏는‘사자의 서’로 이집트 문명의 유물 이다. ③ 메소포타미아 문명은 개방적인 지형, 이집트 문명은 폐쇄적인 지형에서 발전하였다. ① 쐐기 문자를 사용하였다. ② 청동기 시대에 등장하였다. ④ 내세적 신앙과 관련이 있다. ⑤ ㈎는 메소포타미아 문명, ㈏는 이집트 문명이다. 07 밑줄 친‘이들’은 아리아 인이다. 아리아 인은 수메르 인이 이룩한 인더스 문명을 파괴하였으며, 브라만교를 창시하였다. ㄴ. 중국 문명의 상 왕조, ㄹ. 페니키아이다. 08 ㈎`는 상(은), ㈏`는 주와 관련 있다. 상(은) 왕조는 신권 정치를 실시하여 왕이 정치와 제사를 함께 주관하였 다. 또한, 나라의 중요한 일은 점을 쳐서 결정하고 그 내용을 거북의 껍데기나 동물의 뼈에 기록하였다. ②, ③ 주 왕조이다. ④, ⑤ 상 왕조이다. 09 제시된 글은 청동기 시대에 대한 것이다. 청동기 시대 에는 무늬 없는 민무늬 토기(①)가 만들어졌으며 제사 도구인 청동 방울(②)이 제작되었고 곡식의 이삭을 자 른 수확용 도구인 반달 돌칼(③)을 사용하였다. 또한 이 시대의 농경 모습을 새긴 청동기(⑤)가 발견되기도 하였다. ④ 세형동검은 철기 시대에 만들어졌다. 10 고조선은 만주와 한반도 서북부 지방의 청동기 문화를 바탕으로 건국되었다. 비파형 동검, 미송리식 토기, 탁 자식 고인돌이 만주와 한반도 북부 지역에서 집중적으 12 정답과 해설 로 발굴되어, 이를 통해 고조선 관련 문화 범위를 추측 할 수 있다. ㄹ. 거푸집은 철기 시대에 청동기가 독자 적으로 제작되었음을 보여준다. 11 빈칸에 해당하는 도구는 철기이다. 만주와 한반도에서 부여, 고구려, 옥저, 동예, 삼한이 등장한 시기는 철기 시대이다. 철기 시대의 대표적인 무덤으로는 널무덤과 독무덤이 있다. ②, ④ 청동기 시대, ③, ⑤ 신석기 시대이다. 12 제시된 ㈎`는 동예의 족외혼, ㈏`는 삼한 중 변한의 철 생산, ㈐`는 부여의 사출도, ㈑`는 고구려의 서옥제, ㈒ 는 옥저의 가족 공동 무덤이다. 13 |예시답안| 신석기 시대에는 가락바퀴로 실을 뽑아 옷 이나 그물을 만들어 사용하였다. 등급 평가 기준 신석기 시대를 쓰고, 제시된 내용을 서술한 경우 단순히 신석기 시대라고만 쓴 경우 14 |예시답안| 사람이 죽은 후에도 영혼이 남는다고 믿었 으며 사후 세계를 중시하는 등 내세적 세계관을 갖고 있었다. 등급 평가 기준 영혼의 존재를 믿으며, 사후 세계를 중시하는 등 내세적 세계관을 갖고 있었다고 서술한 경우 내세적 세계관에 대해 쓰지 않은 경우 15 |예시답안| 카스트제는 아리아 인이 원주민을 지배하는 과정에서 만들어졌으며, 브라만을 최고 신분으로 하는 브라만교가 성장하면서 더욱 강화되었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 16 |예시답안| 철기 문화를 본격적으로 수용하여 생산력이 증대되었다. 또한, 중국의 한과 한반도 남부 사이의 중 계 무역을 독점하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 17 |예시답안| 철은 무기뿐만 아니라 삽, 괭이, 낫과 같은 농기구로 널리 보급되어 농업 생산량이 증가하였다. 경제에서 농업이 차지하는 비중이 높아지고 중요해짐 에 따라 당시 사람들은 하늘에 제사를 지내며 보다 풍 요로운 수확과 안녕을 기원하게 되었다. 등급 평가 기준 철제 도구의 사용, 생산량 증가, 농업 비중 증가, 하늘에 대한 제사 등 제시된 내용을 모두 서술한 경우 철제 도구 사용으로 인한 사회 변화와 제천 행사 사이의 연관성을 서술하지 못한 경우 상 하 상 하 상 하 상 하 상 하 메소포타미아 문명과 이집트 문명 메소포타미 아 문명 이집트 문명 개방적 지형 폐쇄적 지 형, 나일 강의 주기 적인 범람 현세적 세 계관 내세적 세 계관 지구라트 건설 •태음력 •60진법 •쐐기 문자 피라미드, 스핑크스 건설 •태양력 •10진법 •그림 문자 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지13 SinsagoHitec 삼국의 성립과 발전 1 삼국의 형성 1 삼국의 형성 기본 학습서편 046~047쪽 ``율령 ``불교 ``국내성 ``옥저 ``태학 ``근초고왕 ``불교 ``내물왕 ``마립간 `` 제가 ``화백 08 ③ 09 해설 참조 01 ③ 02 ③ 03 ④ 04 ① 05 ⑤ 06 ④ 07 ② 01 고구려의 고국천왕은 부족적 전통의 5부를 동·서· 남·북·중부의 행정적 5부로 개편하였다. 또한, 왕위 계승을 형제 상속에서 부자 상속으로 바꾸어 왕권을 강화하였다. 02 ㉠`은 고구려에 해당한다. ㄴ. 유리왕, ㄱ. 태조왕, ㄷ. 고국천왕, ㄹ. 미천왕 순으로 전개되었다. l 문제자료 뜯어보기l 주몽은 졸본에 와서 ( ㉠ )(을(를) 세우고 비류와 온조를 낳 주몽은 기원전 37년에 졸본에서 고구려를 건국하였어요. 았다. 주몽이 북부여에 두고 온 유리가 찾아와 태자가 되자 비 주몽의 아들인 유리왕을 뜻해요. 유리왕은 국내성으로 천도하였어요. 류와 온조는 자신을 따르는 신하들과 함께 남쪽으로 내려갔 다. …… 온조는 하남 위례성에 도읍을 정하였다. …… 국왕 오늘날의 한강 유역이에요. (온조)의 핏줄이 고구려와 같이 부여에서 나왔다고 하여 부여 를 성씨로 삼았다. 부여에서 온 이주민이 고구려를 건 국하고, 고구려에서 온 이주민이 백 제를 건국하였다고 기록되어 있어요. -“삼국사기”- 03 밑줄 친 ㉡은 백제가 고구려에서 비롯되었음을 설명하 고 있다. 서울 석촌동의 백제 고분은 고구려 고분과 유 사한 형태의 돌무지무덤이며, 이를 통해 백제의 건국 세력이 고구려 계통의 유·이민임을 알 수 있다. 아 벽돌무덤의 형태로 만들어졌으며, 고구려와의 문화 적 유사성을 보여주는 유적은 아니다. ② 단양 신라 적 성비는 6세기 신라 진흥왕의 활동과 관련 있다. ③ 칠 지도는 백제와 일본의 관계를 보여주는 유물이다. ⑤ 호우명 그릇은 신라와 고구려의 관계를 보여준다. 04 고이왕은 마한의 중심 세력인 목지국을 병합하였고, 6좌평의 관제와 관복제를 마련하였다. 한편, 침류왕은 동진에서 불교를 받아들여 신앙의 통합을 꾀하였다. 05 신라는 진한의 소국 중 하나인 사로국에서 출발하였으 며, 초기의 신라는 6부족 연맹체로 박·석·김의 세 성 씨에서 왕을 선출하였다. 신라는 지리적으로 중국의 선진 문물을 수용하기에 어려웠다. ① 공주의 무령왕릉은 중국 남조의 영향을 받 온조가 백제를 세움 주몽이 비류와 온조 를 낳음 (cid:8863) (cid:8863) 고구려 유이민이 백 제를 건국 ㄱ. 신라는 삼국 중 가장 늦게 불교를 수용하 였다. ㄴ. 신라는 진한 지역의 사로국에서 출발하였다. 06 신라의 왕의 칭호는 거서간, 차차웅, 이사금, 마립간, 왕 순서로 변화하였다. 신라는 내물왕 때부터 대군장 이라는 뜻의‘마립간’칭호를 사용하였는데, 이는 신라 의 국가 기틀이 정비되어 가는 과정을 보여준다. ① 신라에서는‘왕’의 칭호를 6세기 지증왕 때부터 사용하였다. ② 이사금은‘연장자’라는 의미로 유리왕 때부터 사용하였다. ③ 차차웅은‘무당’이라는 뜻으로 남해왕 때부터 사용하였다. ⑤ 거서간은‘왕’ 또는‘귀인’을 뜻한다. 삼국의 귀족 회의 07 삼국의 귀족 회의는 고구려의 제가 회의, 백제의 정사 암 회의, 신라의 화백 회의이다. 08 신라의 수상은 상대등이며, 귀족 회의인 화백 회의를 주관하였다. 09 |예시답안| ㉠은 연맹 왕국, ㉡은 중앙 집권 국가이다. 삼국이 중앙 집권 국가로 발전하는 과정에서 왕권 강 화, 영토 확장, 율령 반포, 불교 수용 등의 공통점이 나 기 본 학 습 서 편 고구려 백제 신라 제가 회의 (대대로) 정사암 회의 (상좌평) 화백 회의 (상대등) 중앙 집권 국가의 특징 `•왕권 강화 `•영토 확장 `•율령 반포 `•불교 수용 타났다. 등급 평가 기준 상 하 ㉠, ㉡의 발전 단계를 명확히 쓰고, 공통점을 세 가지 이 상 서술한 경우 ㉠, ㉡의 발전 단계를 쓰지 않고, 공통점을 두 가지 이하 로 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l ( ㉠ ) 단계 ( ㉡ ) 단계 연맹 왕국 중앙 집권 국가 관리 (족장) 왕 (족장) 관리 (족장) 관리 (족장) 관리 (족장) 왕 관리 (귀족) 관리 (귀족) 관리 (귀족) 관리 (귀족) → 연맹 왕국에서 왕은 여러 족장 가운데 가장 힘 있는 존재에 불과하였고, 족장은 각자 자기 지배 영역을 다스렸어요. → 중앙 집권 국가로 발전하면서 왕권이 강화되고 족장들은 중 앙 귀족으로 흡수되면서 세력 이 약해졌어요. 기본 학습서편 048~049쪽 01 ③ 02 ④ 03 ① 04 ② 05 ⑤ 06 ④ 07 ④ 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 12 해설 참조 01 ㄱ. 고국원왕, ㄴ. 태조왕, ㄷ. 소수림왕, ㄹ. 고국천왕 에 해당한다. 고구려는 태조왕 때 계루부 고씨가 왕위 를 독점하고 옥저를 정복하여 영토를 확장하면서 중앙 집권 국가의 기틀을 마련하였다(ㄴ). 이후 고국천왕이 부자 상속의 왕위 계승권을 확립하여 왕권을 강화하였 II. 삼국의 성립과 발전 13 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지14 SinsagoHitec 다(ㄹ). 그러나 고국원왕 때에는 전연의 침입으로 국내 성이 함락되고 평양성을 공격한 백제에 의해 왕이 전 사하는 등 국가적 위기를 맞게 되었다(ㄱ). 뒤이어 즉 위한 소수림왕이 율령 반포, 불교 수용, 태학 설립 등 을 추진하고 체제를 정비하여 위기를 극복하였다(ㄷ). 02 고국원왕의 뒤를 이어 즉위한 왕은 소수림왕이다. 소 수림왕은 전진과 수교하여 대외 관계를 안정시켰다. 한편, 불교를 수용하여 다양한 신앙을 통합하고 왕의 권위를 높였다. 또한 태학을 설립하여 인재를 양성하 고, 율령을 반포하여 통치 체제를 정비하였다. 소수림왕 `•불교 수용 `•태학 설립 `•율령 반포 03 제시된 지도는 백제의 전성기와 관련 있다. 백제는 4세 기 말 근초고왕 때 전성기를 맞이하였다. 왕권이 강화 되어 왕위의 부자 상속이 이루어졌으며, 활발한 정복 근초고왕 `•왕위의 부자 상속 확립 `•황해도 일대 장악 `•고구려 평양성 공격 → `•일본 규슈 지방과 교류 활동을 통해 영토를 크게 넓혔다. ① 6좌평의 관제를 고국원왕 전사 다. ㄷ. 한강 유역은 산지가 아닌 평야 지형이다. 의 문화 교류를 보여주는 유리그릇이다. ④ 백제와 고 구려의 건국 세력이 같은 계통이라는 점을 보여주는 서울 석촌동의 백제 고분이다. 06 ㉠은 근초고왕, ㉡은 소수림왕이다. 백제 근초고왕은 고구려 공격, 마한 정복 등과 같은 적극적인 영토 확장 을 추진하였다. 고구려 소수림왕은 율령 반포, 불교 수 용, 태학 설립을 통해 중앙 집권 체제를 정비하였다. 07 석촌동 고분군, 몽촌 토성, 풍납 토성은 백제의 초기 수도인 위례성 일대이며, 오늘날의 한강 유역이다. 백 제가 자리 잡은 한강 유역은 일찍부터 농경과 철기 문 화가 발달하였고, 바닷길을 통해 중국의 선진 문물을 수용하기에 유리하였다. ㄱ. 한강 유역은 농업에 유리한 평야 지대였 08 제시된 표의 ㈎는 근초고왕이다. 백제는 4세기 근초고 왕 때 왕위의 부자 상속을 확립하여 왕권을 강화하였 다. 한편, ㈏ 침류왕 시기에는 중국의 동진에서 불교를 수용하였다. ①, ②, ③ 3세기 고이왕의 업적이다. 내물왕 은 신라, 태조왕과 소수림왕은 고구려의 왕이다. ⑤ 칠 지도는 4세기 근초고왕 때 왜왕에게 보낸 것이다. 09 |예시답안| 진대법. 봄에 곡식을 빌려준 후 가을에 갚게 진대법을 쓰고, 그 내용을 정확히 서술한 경우 진대법을 쓰지 않고, 그 내용을 서술하지 못한 경우 10 |예시답안| 칠지도. 칠지도는 백제의 근초고왕이 왜왕 에게 전해준 것으로, 당시 백제와 왜의 긴밀한 관계를 한 제도이다. 등급 평가 기준 보여준다. 등급 평가 기준 칠지도를 쓰고, 백제와 왜의 대외 관계를 서술한 경우 칠지도를 쓰지 않고, 왜와 관련된 유물임을 서술하지 못 한 경우 11 |예시답안| 고구려의 소수림왕과 백제의 침류왕은 불교 를 수용하였다. 불교를 수용한 목적은 다양한 신앙을 통합하고 왕의 권위를 높이기 위해서이다. 등급 평가 기준 두 왕의 공통점이 불교 수용이라는 점을 쓰고, 불교 수 용의 목적을 정확히 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 12 |예시답안| 왕권이 강화되어 중앙 집권 국가의 기틀이 마련되었다. 등급 평가 기준 왕권이 강화되어 중앙 집권 국가의 기틀이 마련되었음을 정확히 서술한 경우 왕권이 강화되었다는 내용만 서술한 경우 상 하 상 하 상 하 상 하 기 본 학 습 서 편 마련한 것은 고이왕이다. l 문제자료 뜯어보기l 부 여 허 강 오 랴 백두산 백두산 졸본 국내성 국내성 고 구 려 중국의 요서 지방에 진출했다는 기록에 대해 여러 주장이 있어요. 북으로는 황해도 일대를 장 악하고 평양성을 공격하여 고국원왕을 전사시키기도 했 어요. 평양 평양 고구려 공격 동 해 한 강 한성 한성 백제 백제 신라 신라 금성 금성 남으로 마한의 남은 세 력을 정복하여 남해안까 지 진출하였고 가야에 영향력을 행사했어요. 황 해 마한 병합 가야 가야 김해 김해 왜 요서 지방 전진 동진 백제의 대외 진출 교류 관계 탐라 규슈 일본의 규슈 지역과 교류했어요. 04 신라는 6부족 연맹체로 시작하였으나 점차 중앙 집권 국가의 기틀이 마련되면서 부족장이 중앙 귀족으로 편 입되었다. 또한 4세기 후반 내물왕 때에 김씨에 의한 왕위 계승권이 확립되고 왕의 칭호가 마립간으로 바뀌 면서 중앙 집권 국가의 기틀이 더욱 정비되었다. ① 신라의 왕호는 거서간, 차차웅, 이사금, 마 립간, 왕으로 점차 변화하였다. 왕호가 마립간으로 변 하였던 내물왕 때부터 왕권이 강화되었다. ③ 왕의 칭 호가 바뀐 것은 왕권이 강화되어가는 과정과 관련 있 다. ④ 신라는 지리적으로 한반도 동남쪽에 치우쳐 있 어 중국 문물의 수용이 어려웠고, 체제 정비가 늦어졌 다. ⑤ 신라는 건국 때부터 멸망할 때까지 수도를 옮기 지 않았다. 05 경주 호우총에서 출토된 호우명 그릇의 밑바닥에는 ‘광개토지호태왕’이라는 글자가 새겨져 있다. 이를 통 해 당시 신라가 고구려와 밀접한 관계를 형성하고 있 었음을 알 수 있다. ① 고구려 벽화인 무용총 수렵도이다. ② 백제 와 왜의 관계를 보여주는 칠지도이다. ③ 신라와 서역 14 정답과 해설 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지15 SinsagoHitec 03 5세기 초 장수왕은 남진 정책을 추진하면서 평양으로 수도를 옮기고, 백제를 공격하여 한강 이남 지역까지 장수왕 `•남진 정책 추진 → 평 영토를 확장하였다. 또한 중국의 남북조 등 여러 나라 `•한성 함락 → 한강 유 등급 평가 기준 2 삼국의 발전과 가야 2-1 고구려와 백제의 발전 기본 학습서편 052~053쪽 ``내물왕 ``호우명 ``금관 ``평양 ``나· 제 ``충주 ``웅진 ``무령왕 ``22담로 ``성왕 ``사비 01 ④ 02 ⑤ 03 ② 04 ③ 05 ④ 06 ④ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 광개토 대왕은 백제를 공격하여 한강 이북 지역을 차 지하였다. ④ 한강 남쪽 지역까지 진출한 것은 장수왕 때이다. 당시 장수왕은 한성을 함락하고 백제 개로왕 을 전사시켰다. 02 신라에 왜가 침입해 오자 고구려는 신라의 요청으로 왜를 격퇴하였고, 이후 신라에 영향력을 행사하였다. 또한 금관가야로 후퇴한 왜를 추격하는 과정에서 가야 연맹의 맹주였던 금관가야 세력을 약화시켰다. 와 외교 관계를 맺었다. ㄴ. 유리왕에 대한 설명이다. 장수왕 때는 국 내성에서 평양으로 천도하였다. ㄹ. 5세기에는 고구려 의 남진 정책으로 백제와 신라가 나·제 동맹을 체결 하였다. 고구려와 백제는 6세기에 신라가 한강 유역을 차지한 후 동맹을 맺었다. 04 고구려가 남한강 유역으로 진출하여 한반도 중부 지역 까지 영토를 확장한 사실은 충주 고구려비를 통해 알 수 있다. ① 칠지도이며, 백제와 일본의 긴밀한 관계를 보여준다. ② 공주에서 발굴된 무령왕릉이다. 백제의 무덤 양식이 중국 남조의 영향을 받았음을 알 수 있다. ④ 신라 지역에서 발견된 호우명 그릇이다. 고구려와 신라의 관계를 보여준다. ⑤ 서울 석촌동에 있는 백제 고분이다. 고구려와 백제의 건국 세력이 유사하다는 것을 보여준다. 05 백제는 고구려 장수왕의 남진 정책에 대항하여 신라와 나·제 동맹을 맺었으나(ㄷ), 결국 한성이 함락되고 광개토 대왕 `•한강 이북 차지 `•신라에 침입한 왜군 격 퇴 → 신라에 영향력 행사 `•후연 공격 `•동부여, 숙신 정복 양 천도 역 차지 `•광개토 대왕릉비, 충주 고구려비 건립 (ㄹ) 웅진으로 천도하였다(ㄱ). 이후 성왕이 국호를‘남 법흥왕 부여’로 바꾸고(ㄴ) 국가 체제를 재정비하였다. 06 백제의 동성왕은 신라 왕실과 혼인 관계를 맺어 고구 려의 남진 정책에 대항하였다. 뒤를 이은 무령왕은 지 방에 담로를 설치하고 왕족을 파견하여 중앙 집권 체 제를 강화하였다. `•율령 반포 `•상대등 설치 `•병부 설치 `•불교 공인 `•금관가야 병합 `•‘건원’연호 사용 기 본 학 습 서 편 07 제시된 지도의 ㈎`는 웅진(공주)에 해당한다. 백제의 수 도는 위례성(한성)-웅진(공주)-사비(부여) 순으로 바뀌 었다. 백제의 수도가 웅진에 있었던 시기는 475~538 년이며 문주왕, 동성왕, 무령왕, 성왕 초기이다. 무령 왕은 지방의 담로에 왕족을 파견하여 지방에 대한 통 제를 강화하였고, 중국 남조의 양과 활발하게 교류하 였다. ㄱ. 4세기 근초고왕에 해당한다. ㄴ. 고구려 장수왕이 남진 정책을 추진하자 위기감을 느낀 백제의 비유왕은 433년에 신라와 나·제 동맹을 체결하였다. 이 당시의 백제 수도는 한성이었다. 08 |예시답안| 장수왕은 수도를 평양으로 옮겨 본격적으로 남진 정책을 추진하고, 국내성에 기반을 두고 있던 귀 족 세력을 약화시키려 하였다. 등급 평가 기준 남진 정책 추진, 국내성에 기반을 둔 귀족 세력 견제를 모두 서술한 경우 위의 두 가지를 서술하지 못한 경우 09 |예시답안| 백제 성왕은 신라 진흥왕과 힘을 합쳐 한강 유역을 되찾았으나 신라의 공격으로 이를 빼앗기고 관 산성에서 전사하였다. 이로써 나·제 동맹은 깨지고 신라가 삼국 항쟁의 주도권을 장악하게 되었다. 성왕이 진흥왕과 힘을 합해 한강 유역을 차지하였으나 이를 빼앗겼다는 사실을 서술한 경우 성왕과 진흥왕, 한강 유역을 둘러싼 경쟁 등 주요 사실 을 서술하지 못한 경우 상 하 상 하 2-2 신라의 발전과 가야 기본 학습서편 056~057쪽 ``우경 ``우산국 ``율령 ``불교 ``금관가 야 ``화랑도 ``대가야 ``순수비 ``금관가야 ``대가야 ``진흥왕 01 ④ 02 ⑤ 03 ③ 04 ① 05 ② 06 ⑤ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 지증왕은 국호를‘신라’로, 왕호를‘왕’으로 바꾸었다. 또한 우산국을 정복하고 우경을 장려하였으며, 전국적 인 지방 제도인 주·군 제도를 실시하였다. ① 법흥왕, ②, ③, ⑤ 진흥왕에 해당한다. 02 제시된 내용은 이차돈의 순교에 대한 것이다. 법흥왕 은 이 사건을 계기로 불교를 공인하여 백성들의 사상 을 통합하려 하였다. ① 지증왕 때에 해당한다. ②, ③ 법흥왕의 업 적이지만 제시된 자료와는 관련이 없다. ④ 법흥왕 때 ‘건원’, 진흥왕 때‘개국’이라는 연호를 사용하였다. II. 삼국의 성립과 발전 15 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:13 PM 페이지16 SinsagoHitec 03 제시된 내용은 ㄴ. 내물왕 - ㄷ. 지증왕 - ㄱ. 법흥왕 - ㄹ. 진흥왕의 순서로 일어났다. 04 청소년 수련 단체인 화랑도는 원광의 세속 5계를 지키 며 무예를 익히고 몸과 마음을 단련하였다. 05 제시된 자료는 가야의 판갑옷과 투구, 말의 머리 가리 개이다. 낙동강 하류 지역에서 성장한 가야는 백제와 신라의 압력을 받다가 중앙 집권 국가로 발전하지 못 하고 연맹 왕국 단계에서 멸망하였다. 화랑도 `•신라의 청소년 수련 단체 `•원광의 세속 5계를 지킴 `•진흥왕 때 국가적인 조 직으로 확대·개편 `•귀족부터 평민까지 여러 신분이 어우러져 활동 06 금관가야는 풍부한 철 자원과 낙동강 하류의 해상 교 통을 바탕으로 전기 가야 연맹을 주도하였다. ㄱ. 금관가야는 백제, 왜와 함께 힘을 합쳐 신 가야 연맹 `•전기 가야 연맹:김해 의 금관가야 중심 `•후기 가야 연맹:고령 라를 공격하였고, 이로 인해 고구려군의 공격을 받게 의 대가야 중심 6세기 진흥왕 `•화랑도 개편 `•한강 유역 차지 `•대가야 병합 `•‘개국’연호 사용 `•4개의 순수비, 단양 적 성비 건립 백제의 중흥 노력 `•동성왕:신라 왕실과 혼인 동맹 맺음 `•무령왕:22담로에 왕 족 파견 `•성왕:사비 천도 골품제 `•신라의 신분 제도 `•중앙 집권 국가로 발전 하는 과정에서 성립 `•개인의 신분과 가문의 지위를 나타냄 `•6두품 이하 귀족들의 불만 기 본 학 습 서 편 되었다. ㄴ. 금관가야는 해안에 위치한 김해를 중심으 로 하고 있었다. 대가야의 중심지였던 고령은 내륙에 위치해 있었다. 07 신라 내물왕의 요청을 받은 고구려 광개토 대왕의 공 격으로 금관가야가 쇠퇴하였다. 이후 금관가야는 532 년에 신라의 법흥왕에 의해 병합되었다. 08 |예시답안| 진흥왕은 한강 유역을 차지하고 동해안을 따라 함흥평야까지 진출하였다. 진흥왕은 새롭게 개척 한 영토를 돌아보고, 북한산 순수비 등 4개의 순수비와 단양 적성비를 세웠다. 등급 평가 기준 상 하 진흥왕의 영토 확장 정책에 대해 서술한 경우 진흥왕에 대해 서술하지 않은 경우 l 문제자료 뜯어보기l 신라의 진출 방향 신라의 최대 영역 ㈎ 백두산 국내성 고 구 려 진흥왕은 동해안을 따라 함흥평 야까지 진출했어요. 평양평양 평양 동 해 실직 우산 신라 관산성 관산성관산성 한강 당항성당항성 당항성 웅진 웅진웅진 황 해 사비사비 사비 고령 금성금성 금성 백 제 김해 김해김해 신라는 백제와 연합하여 한강 상 류 지역을 점령한 후 백제로부터 한강 하류 지역까지 빼앗아 한강 유역 전체를 차지했어요. 진흥왕 때 고령의 대가야를 정복 하여 낙동강 유역을 완전히 차지 하였어요. 왜왜 탐라 상 하 09 |예시답안| 가야는 연맹을 형성한 각 소국들이 독자적 인 정치 기반을 유지하여 여러 소국을 하나로 통합하 지 못하였다. 또한, 백제와 신라의 계속된 압력으로 위 축되어 있었기 때문에 중앙 집권 국가로 성장하지 못 하고 연맹 왕국 단계에서 신라에 복속되었다. 등급 평가 기준 각 소국의 독자적인 정치, 백제와 신라의 압박에 대해 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 16 정답과 해설 기본 학습서편 058~059쪽 01 ③ 02 ③ 03 ⑤ 04 ③ 05 ② 06 ⑤ 07 ② 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 고구려는 소수림왕의 체제 정비를 바탕으로 광개토 대 왕 때 영토를 크게 확장하였다. 남쪽으로 백제를 공격 하여 한강 이북 지역을 차지하였고, 북쪽으로는 만주 의 남부 지역을 차지하고 동부여와 숙신을 정복하였다. ① 유리왕, ② 고국천왕, ④ 장수왕, ⑤ 고국원 왕에 해당한다. 02 제시된 자료는 충주 고구려비와 그 내용이다. 고구려 는 장수왕 때 한반도 중부 지역까지 영토를 확장하였 으며, 이는 충주 고구려비를 통해 확인할 수 있다. ①, ②, ⑤ 6세기의 사실이며, 제시된 비석과 관련이 없다. ④ 광개토 대왕 때의 일이다. 03 ㉠은 사비(부여)이다. 사비로 천도한 성왕은 나라 이름 을‘남부여’로 고치고 국가 조직을 재정비하였다. 성왕 은 고구려를 공격하여 한강 유역을 되찾았으나, 신라 에게 배신을 당하고 한강 유역을 다시 빼앗겼다. 이후 성왕은 신라와 싸우다 관산성에서 전사하였다. 04 고구려의 남진 정책으로 위기를 맞은 백제는 동성왕, 무령왕, 성왕 시기에 중흥을 위해 노력하였다. 05 제시된 북한산 순수비, 단양 신라 적성비는 진흥왕 때 세운 비석이다. 신라 진흥왕은 화랑도를 개편하고‘개 국’이라는 연호를 사용하였다. 또한 한강 유역을 차지 하고 대가야를 병합하였으며 함흥평야까지 진출하였 다. 이러한 영토 확장을 기리기 위해 4개의 순수비와 단양 신라 적성비를 세웠다. 06 신라의 독특한 신분 제도인 골품제는 신라가 중앙 집 권 국가로 발전하는 과정에서 만들어졌다. 골품은 개 인과 가문의 신분과 지위를 나타냈으며, 골품에 따라 승진할 수 있는 등급이 정해져 있었고, 집의 크기나 수 레의 형태까지 차이가 났다. ㄱ. 골품제는 신라가 한강 유역을 차지하기 이 전인 법흥왕 때 정비되었다. ㄴ. 골품제는 신라에서만 나타나는 독특한 신분 제도이다. 07 제시된 내용은 무령왕릉과 관련된 것이다. 무령왕은 지방 요지인 담로에 왕족을 파견하여 지방에 대한 통 제를 강화하였다. ① 동성왕은 신라 왕실과 혼인 동맹을 맺어 고 구려에 대항하였다. ③ 성왕은 수도를 웅진에서 평야 지대인 사비로 옮겼다. ④ 성왕은 신라 진흥왕과 함께 한강 유역을 차지했으나, 곧 신라의 공격을 받아 빼앗 기고 말았다. ⑤ 성왕은 국가 조직을 재정비하여 중앙 에 22부의 실무 관청을 두었다. 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:14 PM 페이지17 SinsagoHitec 08 제시된 자료는 골품제를 나타낸 표이다. 골품제는 신 라의 독특한 신분 제도로 성골과 진골 아래 6두품, 5두 품, 4두품 등으로 구분되었다. 이는 신라가 중앙 집권 국가로 발전할 때 지방 부족장 세력을 중앙 귀족으로 편입시키는 과정에서 만들어졌다. 골품은 개인과 가문 의 지위를 나타내는 것으로 관직뿐만 아니라 일상생활 에도 영향을 미쳤다. 골품에 따라 승진할 수 있는 등급 이 정해져 있었고, 집의 크기나 수레의 형태도 달랐다. ③ 황색 공복을 입은 관리는 진골부터 4두품까지 모두 될 수 있었다. l 문제자료 뜯어보기l 등급 관등명 골품 진골 6두품 5두품 4두품 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 이벌찬 이 찬 잡 찬 파진찬 대아찬 아 찬 일길찬 사 찬 급벌찬 대나마 나 마 대 사 사 지 길 사 대 오 소 오 조 위 공 복 자 색 비 색 청 색 황 색 박·석·김씨 등 왕족은 성골과 진골 이 되었어요. 지방의 부족장 세력들 은 중앙 귀족으로 편입되면서 그 세 력에 따라 6두품~4두품이 되었고, 1~3두품도 처음에는 있었지만 평민 이었을 것으로 추측되고 있어요. 자색 공복을 입은 관리는 오직 진골 만이 될 수 있었어요. 6두품 이하의 골품을 가진 사람은 5등급 대아찬 이 상이 될 수 없었기 때문이에요. 아무 리 능력이 있어도 높은 관등에 오를 수 없다는 것 때문에 6두품의 불만이 컸어요. 황색 공복을 입는 12~17등급 관등은 진골, 6두품~4두품이 모두 될 수 있 었어요. 09 |예시답안| 충주 고구려비. 남진 정책을 실시하면서 평 양으로 천도한 장수왕은 백제를 공격하여 한성을 함락 시키고, 남한강 유역으로 진출하여 한반도 중부 지역 까지 영토를 확장하였다. 등급 평가 기준 충주 고구려비를 쓰고, 한성 함락·남한강 유역 진출 등 을 모두 서술한 경우 충주 고구려비를 쓰지 않고, 남진 정책에 대해 구체적으 로 서술하지 못한 경우 10 |예시답안| 신라가 한강 유역을 차지함으로써 고구려와 백제의 연결을 차단하고, 황해를 통해 중국과 직접 교 역할 수 있게 되었다. 등급 평가 기준 고구려와 백제의 연결을 차단하고 중국과 직접 교역하게 되었음을 정확히 서술한 경우 위의 두 가지 중 한 가지만 서술한 경우 11 |예시답안| 고구려군이 신라에 침입한 왜군을 공격하고 가야를 압박하자, 금관가야가 쇠퇴하고 고구려군의 직 접적인 피해를 입지 않은 대가야가 후기 가야 연맹을 주도하였다. 등급 평가 기준 고구려의 압박으로 금관가야가 쇠퇴했음을 정확히 서술 한 경우 고구려와 관련된 사실을 서술하지 못한 경우 상 하 상 하 상 하 3 삼국의 문화 3 삼국의 문화 기본 학습서편 062~063쪽 ``태학 ``왕즉불 ``도교 ``돌무지 ``돌무지 덧널 ``굴식 돌방 ``혜자 ``벽돌 ``담징 ``노리사치계 ``한강 ``제방 01 ④ 02 ③ 03 ③ 04 ① 05 ③ 06 ① 07 ② 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 임신서기석은 신라의 유학 교육과 관련있다. 임신서기석에 기록된 내용을 통해 당시 신라의 청소년 들이 유교 경전을 공부하였음을 알 수 있다. 02 삼국은 왕권을 강화하고 중앙 집권 체제를 정비해 가 는 과정에서 새로운 국가 정신을 확립하고자 불교를 받아들였다. ③ 도교에 대한 설명이다. 기 본 학 습 서 편 삼국의 도교 `•고구려:사신도 `•백제:산수무늬 벽돌, 금동 대향로 03 삼국에 전래된 도교는 산천 숭배나 신선 사상과 결합 되었고 귀족 사회의 환영을 받았다. 고구려의 사신도, 백제의 산수무늬 벽돌, 백제의 금동 대향로에는 도교 적 정신세계가 드러나 있다. l 문제자료 뜯어보기l → 현무도는 사신도의 하나로, 북쪽 을 지키는 신이에요. 도교에서는 청 룡, 백호, 주작, 현무를 각각 동서남 북을 지키는 방위신으로 여겼는데, 죽은 자의 사후 세계를 지켜준다는 믿음에서 무덤 안에 그려 넣었어요. → 산수무늬 벽돌에는 산과 계 곡 등이 표현되어 있어요. 자연 과 더불어 살고자 하는 도교적 이상 세계가 담겨 있어요. 삼국의 무덤 양식 `•고구려:돌무지무덤 → 굴식 돌방무덤 `•백제:돌무지무덤(한 성) → 굴식 돌방무덤, 벽돌무덤(웅진) → 굴 식 돌방무덤(사비) `•신라:돌무지 덧널무 덤 → 굴식 돌방무덤 04 제시된 ㈎는 돌무지무덤인 고구려의 장군총이고, ㈏는 벽돌무덤인 백제의 무령왕릉이다. 돌무지무덤은 돌로 쌓아올린 것으로, 고구려와 백제 초기에 나타나는 무 덤이다. 한편, 벽돌무덤은 벽돌을 이용하여 축조한 무 덤을 가리키며 중국에서 주로 만들어졌다. l 문제자료 뜯어보기l → 고구려의 장군총이고 돌무지무덤 양식이에요. 백제 초기에도 이와 유 사한 양식이 나타나, 고구려와 백제 가 같은 계통임을 알 수 있어요. → 백제의 무령왕릉이에요. 중국 남 조의 영향을 받은 벽돌무덤 양식이 고 백제가 웅진(공주)으로 천도했을 때 만들어졌어요. II. 삼국의 성립과 발전 17 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:14 PM 페이지18 SinsagoHitec 05 ㉠`은 서산, ㉡`은 백제이다. ‘백제의 미소’라 불리는 서 산 용현리 마애 여래 삼존상은 둥근 얼굴과 부드러운 미소, 자연스러운 곡선이 특징이다. 06 제시된 내용은 백제의 익산 미륵사지 석탑에 대한 것이 다. 익산 미륵사지 석탑은 목탑 양식으로 만들어진 석 탑으로, 목탑에서 석탑으로 변화하는 모습을 보여준다. ② 신라의 경주 분황사 모전 석탑은 신라에서 가장 오래된 석탑으로 돌을 벽돌 모양으로 만들어 쌓 아 올린 것이다. ③ 백제의 부여 정림사지 5층 석탑이 다. ④ 통일 신라 시대에 만들어진 불국사의 석가탑(불 국사 3층 석탑)이다. ⑤ 통일 신라 시대에 만들어진 불 국사의 다보탑이다. 07 제시된 내용은 백제와 관련 있다. 백제는 유학, 불교, 천문, 역법 등을 전해주었고, 삼국 중 일본과 가장 긴 밀한 관계를 유지하였다. 08 |예시답안| 삼국은 중앙 집권 체제를 강화하면서 나라 의 역사를 정리하고 왕이 권위를 높이기 위해 역사서 삼국의 불상 `•고구려:금동 연가 7년 명 여래 입상 `•백제:서산 용현리 마 애 여래 삼존상 `•신라:경주 배동 석조 여래 삼존 입상 삼국의 탑 `•고구려:현재까지 남 아있는 것이 없음 `•백제:익산 미륵사지 석탑, 부여 정림사지 5 층 석탑 `•신라:황룡사 9층 목 탑(소실), 경주 분황사 모전 석탑 삼국의 역사서 `•고구려:“유기”100권 →“신집”5권 `•백제:“서기”(고흥) `•신라:“국사”(거칠부) 상 하 상 하 중앙 집권 체제 강화, 왕권 강화 등의 목적을 서술한 경우 위의 두 가지에 대해 서술하지 못한 경우 09 |예시답안| 백제는 유학, 불교, 회화 등을 전해주어 일 본 문화에 많은 영향을 끼쳤다. 고구려는 불교, 회화, 삼국 문화의 일본 전파 `•고구려:불교, 회화, 종 종이, 먹 등을 전하였고, 신라는 조선술과 축제술을 전 하였으며, 가야의 토기는 일본 스에키 토기에 영향을 `•백제:유학, 불교, 천 이, 먹 문, 역법 `•신라:조선술, 축제술 `•가야:토기 제작 기술 주었다. 등급 평가 기준 고구려, 백제, 신라, 가야와 일본의 교류 중 둘 이상을 구분하여 서술한 경우 고구려, 백제, 신라, 가야 중 어느 한 국가의 대외 교류 만을 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 를 편찬하였다. 등급 평가 기준 기본 학습서편 064~065쪽 01 ④ 02 ④ 03 ① 04 ② 05 ② 06 ⑤ 07 ③ 08 ② 09 해설 참조 10 ⑴ ㈎ 굴식 돌방무덤 ㈏ 돌무 지 덧널무덤 ⑵ 해설 참조 11 해설 참조 01 고구려는 수도에 태학을 세워 유교 경전과 역사를 가 르쳤고, 지방에 경당을 세워 한학과 무술을 가르쳤다. 백제는 오경박사와 의박사, 역박사를 두어 유교 경전 과 기술학을 가르쳤다. 신라의 청소년들도 유교 경전 을 공부하였는데, 이는 임신서기석을 통해 알 수 있다. ① 신라는 일본을 통해 유학을 수용하지 않았 다. ② 백제, ③ 고구려에 해당한다. ⑤ 임신서기석은 신라의 유학 교육과 관련 있다. 02 ㄱ. 고구려의 사신도, ㄴ. 백제의 산수무늬 벽돌, ㄷ. 18 정답과 해설 삼국의 유교 교육 `•고구려:태학(수도), 경 당(지방) `•백제:오경박사, 의박 사, 역박사 두어 교육 `•신라:임신서기석 백제의 금동 대향로에는 도교 사상이 반영되어 있다. ㄹ. 고구려 무용총의 고분 벽화인 수렵도이다. 이는 도교와 관련이 없다. 03 백제는 초기 한성 시대에 고구려와 유사한 계단식 돌 무지무덤을 만들고 웅진(공주) 시대에는 굴식 돌방무 덤이나 벽돌무덤을 만들었다. 사비(부여) 시대에는 부여 능산리 고분으로 대표되는 굴식 돌방무덤을 만들었다. 04 신라의 황룡사 9층 목탑은 선덕 여왕 때 백제 건축 기 술자인 아비지의 도움으로 만들어졌으나, 고려 시대에 몽골의 침입으로 불타 버렸다. 탑을 9층으로 한 것은 주변 9개 나라를 제압하고자 하는 염원을 담은 것으로, 호국 불교의 성격을 보여준다. 05 제시된 ㉠`은 혜자, ㉡`은 담징에 해당한다. 고구려는 불 교, 회화 등 선진 문화를 일본에 전해 주었다. ③ 고흥은 백제에서, 거칠부는 신라에서 각각 역사서를 편찬하였다. ④ 이차돈은 신라의 불교 공인 에 기여하였고, 노리사치계는 백제인이며 일본에 불교 를 전하였다. 06 제시된 그림에서 맨 오른쪽의 깃털로 장식된 모자를 쓴 두 사람은 고구려 사신이다. 호류 사 금당 벽화는 고구려의 담징이 그렸다고 전해진다. 또한, 고구려의 수산리 고분 벽화와 일본의 다카마쓰 고분 벽화는 여 인들의 복장과 모습이 비슷하다. ㄱ. 가야 문화가 일본에 전래된 것과 관련 있 다. ㄴ. 신라가 일본에 조선술과 축제술을 전파하였다. 07 제시된 ㈎`는 신라의 경주 분황사 모전 석탑, ㈏`는 백제 의 금동 대향로이다. 경주 분황사 모전 석탑은 선덕 여 왕 때 돌을 벽돌 모양으로 다듬어 쌓은 탑이며, 지금은 3층까지만 남아 있다. 현재까지 남아 있는 신라 석탑 중에서 가장 오래된 탑이다. 한편, 백제의 금동 대향로 는 높이 62.5cm의 향로이며 신선 세계를 표현하여 도 교적 정신세계가 나타난 문화재이다. ㄱ. 사신도는 주로 고분 벽화로 그려졌다. ㄹ. 금동 대향로는 백제에서 만들어졌다. 08 제시된 답사 일기는 일본의 호류 사를 배경으로 하고 있다. 일본의 호류 사에는 백제의 영향을 받은 호류 사 5층 목탑이 있다. ② 고구려의 담징이 그린 것으로 알 려진 호류 사 금당 벽화이다. 금당 벽화는 1949년 화재 로 소실되었으나 현재는 일부를 복원하였다. ① 다카마스 고분 벽화에 나타난 여인들은 고 구려의 수산리 고분 벽화에 나타난 여인들의 모습과 비슷한 옷차림을 하고 있다. ③ 가야의 토기가 일본에 전해져 스에키 토기의 형성에 영향을 주었다. ④ 백제 근초고왕 때 왜왕에게 보낸 칠지도이다. ⑤ 일본 고류 사 목조 미륵보살 반가상으로, 삼국에서 만들어진 금 동 미륵보살 반가상과 재질의 차이만 있다. 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:14 PM 페이지19 SinsagoHitec 09 |예시답안| 삼국은 천체를 관측하여 왕의 권위를 하늘 과 연결하고 농업을 발전시키기 위해 천문학을 중시하 였다. 등급 평가 기준 l 문제자료 뜯어보기l 상 하 왕의 권위를 하늘에 연결하고 농업을 발전시키기 위해서 임을 정확히 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 → 고구려는 천문을 관측한 후 고분 벽화에 별자리를 남겼어요. → 신라는 7세기 선덕 여왕 때 첨 성대를 만들었어요. 첨성대는 천 문 관측기구였던 것으로 추정되고 있어요. 10 ⑴ ㈎ 굴식 돌방무덤 ㈏ 돌무지 덧널무덤 ⑵ |예시답안| 돌무지 덧널무덤은 내부에 벽화를 그릴 수 있는 공간이 없어 벽화가 없지만, 도굴이 어려운 구 조이기 때문에 많은 껴묻거리가 발견된다. 등급 평가 기준 상 하 벽화를 그릴 수 없고 도굴이 어려운 구조임을 정확히 서 술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 이음길 앞돌방 널방 ㈏ 나무덧널 널 돌무지 껴묻거리 상자 → 굴식 돌방무덤은 돌로 널방을 만 들어 통로를 연결한 후 흙으로 덮은 무덤이에요. 벽에는 당시의 생활 모 습을 보여주는 벽화를 그렸는데, 도 교의 영향으로 사신도가 그려지기도 했어요. → 돌무지 덧널무덤은 나무로 된 덧 널 위에 많은 양의 돌을 쌓고 그 위 를 흙으로 덮은 무덤이에요. 내부 공 간이 없어 벽화를 그릴 수 없지만 도 굴이 어려워 많은 껴묻거리가 발견되 었어요. 고구려 •초기:돌무지무덤 •후기:굴식 돌방무덤-도굴 쉬움, 벽화 있음 백제 •한성 시기:돌무지무덤-고구려와 유사 •웅진 시기:굴식 돌방무덤, 벽돌무덤(중국 남조의 영향 받음) •사비 시기:굴식 돌방무덤 신라 •초기:돌무지 덧널무덤-도굴 어려움, 벽화 없음 •6세기 말:굴식 돌방무덤 11 |예시답안| 가야는 일본과 교류하면서 일본에 질 좋은 철을 수출하였고, 철로 만든 갑옷을 전하였다. 또한 가 야 토기가 일본에 전해져 일본 스에키 토기의 원류가 되었다. 등급 평가 기준 상 하 가야의 일본 문화 전파에 대해 철 수출, 스에키 토기 등 의 내용을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 고구려의 체제 정비 ` 태조왕 : 옥저, 동예 정복 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 고국천왕 : 왕위의 부자 상속 고국원왕 : 백제의 공격을 받음 → 전사 소수림왕 : 불교 수용, 태학 설 립, 율령 반포 `•백제의 근초고왕 - 칠지도 `•고구려의 장수왕 - 광개토 대왕릉비 - 충주 고구려비 `•신라의 진흥왕 - 4개의 순수비 - 단양 신라 적성비 기본 학습서편 068~070쪽 01 ① 02 ② 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ① 06 ① 07 ③ 08 ② 09 ② 10 ② 11 ⑤ 12 ③ 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 16 해설 참조 01 제시된 자료는 고국원왕과 관련있다. 백제의 침입으로 고국원왕이 전사하여 고구려가 위기에 처하였으나, 뒤 를 이어 즉위한 소수림왕은 체제 정비에 힘썼다. 소수 림왕은 불교를 수용하고 태학을 설립하였으며 율령을 반포하여 중앙 집권 체제를 강화하였다. ㄷ. 고국천왕, ㄹ. 미천왕에 해당한다. 02 4세기에 백제가 일본에 전해주었다고 하는 칠지도가 삼국의 전성기와 유물 두 나라의 교류 관계를 보여준다. ① 신라 호우총에서 발견된 호우명 그릇은 밑 면에 광개토 대왕의 이름이 새겨져 있어 신라와 고구 려의 관계가 긴밀하였음을 보여준다. ③ 광개토 대왕 릉비에는 광개토 대왕의 업적이 기록되어 있다. ④ 백 제의 무령왕릉은 중국 남조의 영향을 받아 만들어진 벽돌무덤이다. ⑤ 돌무지무덤인 서울 석촌동 고분을 통해 고구려와 백제의 관계를 알 수 있다. 기 본 학 습 서 편 03‘마립간’이라는 왕호는 내물왕 때부터 사용하였다. 4세기 후반 신라의 내물왕은 왜가 공격해 오자 고구려 광개토 대왕의 도움으로 이를 극복하였다. ① 백제의 고이왕, ②, ③ 신라의 지증왕, ④ 백제의 근초고왕에 해당한다. 04 ㈎는 백제의 전성기인 4세기 근초고왕 때, ㈏는 고구려 의 전성기인 5세기 장수왕 때의 모습이다. 장수왕은 적 극적인 남진 정책을 추진하여 백제의 수도인 한성을 함락시키고 한강 이남 지역까지 진출하였다. ① 가야는 6세기에 신라의 진흥왕에게 병합되 었다. ② 백제 근초고왕의 공격으로 고구려의 고국원 왕이 전사하였다. ③ 장수왕 때의 영토이다. ④ ㈎는 4세기, ㈏는 5세기이다. l 문제자료 뜯어보기l ㈎ ㈏ 부 여 허 강 졸본 오 랴 백두산 백두산 국내성 국내성 고 구 려 평양 평양 동 해 한 강 한성 한성 백제 백제 신라 신라 금성 금성 가야 가야 김해 김해 왜 황 해 백두산 현도성 서안평 서안평 고 구 려 고 구 려 동 해 평양 평양 황 해 한성 한성 충주 충주 웅진 웅진 백제 백제 신라 신라 고령 고령 가야가야 가야 금성 김해 김해 왜 왜 탐라 탐라 → 백제의 근초고왕은 남으로 마한 의 남은 세력을 정복하여 남해안까 지 진출하였어요. 또한 가야에 영향 력을 행사하여 왜로 가는 교통로를 확보하였어요. 북으로는 황해도 일대 를 장악하고 평양성을 공격하여 고 구려의 고국원왕을 전사시켰어요. → 고구려의 장수왕은 남진 정책을 추 진하여 평양으로 수도를 옮겼어요. 이 후 남쪽으로 진출하여 백제와 신라를 더욱 압박하였고, 위협을 느낀 신라와 백제는 나·제 동맹을 맺어 대항하였어 요. 장수왕이 한강 유역을 차지한 것은 충주 고구려비를 통해 알 수 있어요. II. 삼국의 성립과 발전 19 001~020중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:14 PM 페이지20 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 교를 공인하였다. 또한 금관가야를 병합하여 낙동강 - 배와 제방 만드는 기 스에키 토기는 가야와 관련 있다. ④, ⑤ 제시된 자료 유역의 가야 지방으로 진출하였으며, ‘건원’이라는 연 를 통해 알 수 없는 내용이다. 05 제시된 글은 고구려의 광개토 대왕과 관련이 있다. ① 광개토 대왕릉비는 아들인 장수왕이 세운 것으로, 고 구려의 건국 과정, 광개토 대왕의 정복 활동, 왕릉을 지키는 묘지 관리인에 대한 규정이 담겨 있다. ② 백제의 무령왕, ③ 백제의 근초고왕, ④ 백 제의 도교 문화, ⑤ 신라 진흥왕의 영토 확장과 관련이 있다. 06 제시된 정책을 실시한 왕은 신라의 법흥왕이다. 법흥 왕은 율령을 반포하였고, 이차돈의 순교를 계기로 불 호를 사용하였다. 왕에 해당한다. ㄷ. 진흥왕의 영토 확장과 관련 있다. ㄹ. 지증 07 웅진(공주)에서 사비(부여)로 도읍을 옮긴 왕은 성왕이 다. 성왕은 신라 진흥왕과 함께 고구려를 공격하여 한 강 하류 지역을 차지하였으나 곧 신라에게 빼앗겼다. 이후 신라를 공격하였으나 관산성 전투에서 전사하였 다. 해당한다. ① 개로왕에 해당한다. 성왕은 신라와 전투에 서 전사하였다. ② 근초고왕, ④ 무령왕, ⑤ 침류왕에 08 ㈎는 고구려의 장수왕, ㈏는 신라의 진흥왕이다. 두 왕 은 각 나라의 전성기를 맞이하였으며 한강 유역을 차 지하여 발전해 나갔다. 한강 유역은 비옥한 평야를 가 지고 있어 농업 생산성이 높았고, 중국과의 직접 교류 가 가능하여 선진 문화를 수용할 수 있었다. 또한 삼국 의 항쟁 과정에서 상대 국가를 견제하기 좋은 군사적 요충지였다. 이러한 이유로 한강 유역 차지는 삼국의 주도권 경쟁에서 가장 중요한 사건이었다. ① 금관가야는 신라 법흥왕 때, 대가야는 진흥 왕 때 신라에 병합되었다. ③ 진흥왕 초기에 해당한다. 장수왕은 백제와 동맹을 체결하지 않았다. ④ 진흥왕, ⑤ 장수왕에만 해당한다. 09 제시된 내용은 가야 연맹에 대한 설명이다. 가야는 중 앙 집권 국가로 나아가지 못하고 연맹 왕국 단계에서 신라에 병합되었다. 고 국가적 신앙으로 발전하였다. ㄴ, ㄹ. 도교와 관련 있다. 11 돌무지 덧널무덤은 신라의 초기 고분 형태로 천마총이 대표적이다. 상자 모양의 덧널 위에 돌을 쌓고 다시 흙 을 입혀 봉분을 만들었으므로 도굴이 어려워 껴묻거리 가 많이 남아 있다. ㄱ. 백제에서는 계단식 돌무지 무덤, 굴식 돌 20 정답과 해설 방무덤, 벽돌무덤이 만들어졌다. ㄴ. 벽화는 굴식 돌방 무덤에 남아있다. 돌무지 덧널무덤에는 벽화를 그릴 공간이 없었다. 12 제시된 고구려의 수산리 고분 벽화와 일본 다카마쓰 고분 벽화에 나타난 여인들의 모습이나 화풍, 내용 등 이 상당히 유사하여 이를 통해 삼국과 일본의 문화 교 류를 알 수 있다. 삼국과 가야의 문화는 일본에 전해져 일본 고대 문화의 성립과 발전에 크게 기여하였다. ① 삼국과 일본은 지속적으로 교류하였다. ② 상 하 상 하 상 하 13 |예시답안| 중앙 집권 국가로 가는 과정에서 불교가 공 인되어 왕권을 강화해 나갔고, 율령이 반포되어 체계 적인 제도가 마련되었다. 등급 평가 기준 종교적인 측면과 제도적인 측면을 모두 서술한 경우 두 가지 내용 중에 하나만 서술한 경우 14 |예시답안| 고구려 장수왕이 남진 정책을 실시하자 신 라와 백제는 이에 대항하고자 나·제 동맹을 맺었다. 등급 평가 기준 고구려의 남진 정책에 대해 서술한 경우 고구려의 남진 정책에 대해 서술하지 못한 경우 15 |예시답안| 고구려는 소수림왕 때 수도에 태학을 세워 유교 경전을 가르쳤다. 백제는 오경박사를 두어 유교 경전을 가르쳤다. 등급 평가 기준 고구려, 백제의 유학 교육에 대해 모두 서술한 경우 고구려, 백제의 유학 교육 중 한 가지만 서술한 경우 16 |예시답안| 신라에는 골품제라는 독특한 신분 제도가 있었다. 골품은 개인과 가문의 신분과 지위를 나타내 는 것이었다. ㈎에 나타난 골품과 관등표에서 알 수 있 듯이 골품에 따라 승진할 수 있는 등급이 정해져 있었 고, 집의 크기나 수레의 형태까지도 차이가 나는 등 일 생생활까지도 규제하였다. 더욱이 골품제 하에서는 신 분 상승이 불가능하였기 때문에 ㈏의 설계두와 같은 6 두품은 아무리 능력이 있어도 5등급 이상의 벼슬에 오 를 수 없었다. 이로 인해 6두품의 불만이 컸고, 이러한 점은 신라 사회 분열의 원인이 되었다. 신라는 신분 제 도에 따라 관직 진출 및 일상생활에 제약이 있었다는 점에서 한계를 갖는다. 신분 제도에 따라 개인의 능력 이 제한받는 사회는 폐쇄적이고 발전하기 어려운 사회 라고 할 수 있다. 등급 평가 기준 상 하 골품제에 대한 설명, 골품제와 관련된 신라 사회의 문제 점 비판을 모두 서술한 경우 골품제에 대한 설명, 골품제와 관련된 신라 사회의 문제 점 중 한 가지만 서술한 경우 삼국과 일본의 문화 교류 `•고구려 - 수산리 고분 벽화 → 다카마쓰 고분 벽화 `•백제 `•신라 - 불상과 불경 - 한문, 논어, 천자문 술 전달 `•삼국 - 금동 미륵보살 반가 사유상 → 일본 고류 사 목조 미륵보살 반 가상 삼국의 한강 유역 차지 백제(한강 유역에서 건 국) → 고구려(장수왕) → 신라(진흥왕) 가야의 발전 `•금관가야(김해) - 전기 가야 연맹 주도 - 법흥왕 때 멸망 `•대가야(고령) - 후기 가야 연맹 주도 - 진흥왕 때 멸망 `•백제:침류왕(4세기 후 기 후반) 반) `•신라:법흥왕(6세기) 돌무지 덧널무덤 `•벽화 × `•도굴 × → 많은 껴묻거 리가 발견됨 `•신라 천마총이 대표적 10 고구려의 소수림왕, 백제의 침류왕, 신라의 법흥왕은 불교를 수용하거나 공인하였다. 불교는 중앙 집권 국 삼국의 불교 수용 및 공인 `•고구려:소수림왕(4세 가로 발전하는 과정에서 왕권을 강화하는 데 기여하였 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지21 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 통일 신라와 발해의 발전 1 고구려의 대외 항쟁과 신라의 삼국 통일 1 고구려의 대외 항쟁과 신라의 삼국 통일 기본 학습서편 075~077쪽 ``백제 ``도침 ``신라 ``요서 ``살수 ``안시성 ``검모잠 ``오골성 ``안승 ``기벌포 01 ① 02 ③ 03 ③ 04 ④ 05 ④ 06 ① 07 ② 08 ⑤ 09 ④ 10 ④ 11 ③ 12 ⑤ 13 ① 14 해 설 참조 15 해설 참조 01 신라가 한강 유역을 차지하자 고구려와 백제는 손을 잡 고 신라에 공동으로 대응하였다. 이에 신라는 외교적으 6~7세기 동북아시아의 정세 로 고립되어 수 ·당과 연합하였다. 이로써 한반도를 남북 세력 중심으로 한 동아시아는 남북 세력과 동서 세력이 대 돌궐, 고구려, 백제, 왜 립하게 되었다. (cid:8862)(cid:8863) 동서 세력 신라, 수·당 02 을지문덕은 수의 별동대를 평양성 부근까지 유인한 다 음 살수를 건너는 수의 군대를 공격하여 대승을 거두 었다. 수의 30만 별동대에서 살아서 돌아간 사람이 3천 명도 채 되지 않을 정도였다. 03 수가 고구려에게 신하의 예를 요구하자(ㄴ) 고구려는 수에 대한 전쟁을 대비하는 한편 요서 지방을 선제공 고구려와 수의 전쟁 수의 남북조 통일 격하였다. 이후 수 문제가 30만 대군으로 고구려를 침 입하였으나(ㄷ) 고구려의 끈질긴 항전으로 물리쳤고, 그 뒤를 이은 수 양제의 공격도(ㄹ) 살수 대첩에서 을 지문덕이 승리하면서 막아냈다(ㄱ). 04 건국 초기에 당은 고구려와 친선 관계를 유지하였으나 당 태종이 즉위한 뒤 고구려를 압박하였다. 이에 고구 려는 천리 장성을 쌓아 당의 침략에 대비하였다. 연개 소문의 정변은 천리 장성 축조 중에 발생하였다. (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 수 문제가 고구려에 신하의 예 요구 고구려가 수의 요서 지방 선제공격 수 문제와 수 양제가 잇따라 침입 므로 ㈐ 시기에 해당한다. ② 안시성 싸움은 연개소문 백제 웅진도독부 설치 의 정변을 빌미로 당이 고구려를 침략하는 과정에서 발생하였으므로 ㈐ 시기에 해당한다. ③ ㈐ 시기에 해 고구려 안동도호부 설치 신라 계림도독부 설치 당한다. ⑤ ㈎ 시기에 해당한다. 05 ㉠은 신라, ㉡은 당에 해당한다. 신라는 백제 의자왕의 공격으로 40여 개의 성을 빼앗겨 위기에 처하자 고구 려에 구원을 요청하였다. 그러나 고구려는 신라에 무 리한 요구를 하며 도와주지 않았고, 이에 신라는 당에 동맹을 요청하였다. 당은 여러 번 고구려를 공격하였 으나 큰 성과가 없자 한반도 내에서 연합 세력을 만들 어 고구려를 공략하고자 신라의 제안을 받아들였다. ① 당은 건국 직후에는 고구려와 친선 관계를 유지하였으나 당 태종 즉위 후 대립하였다. ② 요동성 은 함락되었지만 안시성 성주와 백성은 당 군대를 막 아냈다. ③, ⑤ 당이 아닌 수에 해당하는 설명이다. 06 당이 중국을 재통일한 후(ㄱ) 고구려는 당을 견제하며 천리 장성을 쌓았다(ㄴ). 천리 장성 공사의 감독이었던 연개소문은 정변을 일으켜 권력을 장악하였고(ㄷ) 당 은 이를 빌미로 고구려를 공격하였다(ㄹ). 당은 안시성 등을 공격했으나 고구려는 끝까지 저항하여 막아냈다. 07 백제의 잦은 공격에 신라는 고구려에게 군사적인 원조 를 요청하였지만 거절당하였고, 이에 김춘추는 당과 군사 동맹을 체결하였다. ② 신라는 당과 군사 동맹을 체결하면서 전쟁이 끝나면 대동강 이북의 고구려 땅을 당에게 양보하기로 약속하였다. 08 고구려는 수·당과의 계속된 전쟁으로 국력이 약해졌 고, 연개소문 사후 내부에서 권력 투쟁이 일어났다. ㄱ, ㄴ. 고구려 멸망 이후의 일이다. 09 제시된 인물들은 고구려 부흥 운동과 관련된 인물이 다. 고구려가 멸망한 뒤 당은 고구려의 왕과 귀족들을 당으로 끌고 가 저항을 약화시키려고 하였다. 그러나 검모잠과 고연무 등은 안승을 새로운 왕으로 추대하고 한성과 오골성에서 부흥 운동을 전개하였다. 10 신라는 한반도 전체를 차지하려는 당의 야욕에 맞서 싸우기 위해 고구려 부흥 운동 세력을 이용하였다. 신 라는 안승을 왕으로 임명하여 보덕국을 세우도록 하면 서 고구려 유민을 포섭하였다. 그러나 보덕국은 신라 의 삼국 통일 이후 지방 행정 구역으로 편입되었다. 11 당은 대동강 이남의 땅을 신라에게 준다는 약속을 깨 고 신라의 수도에 계림도독부를 설치하고 문무왕을 계 림 도독으로 임명하였다. 또한 백제의 옛 땅에는 웅진 도독부를, 고구려의 옛 땅에는 안동도호부를 설치하여 한반도를 직접 지배하려는 야심을 드러냈다. ㄱ. 당은 백제의 옛 땅에 웅진도독부를 설치하 였다. ㄹ. 당은 신라의 지배권을 인정하지 않고 한반도 12 신라와 당은 연합군을 결성하여(ㄹ) 백제와 고구려를 공격하였다. 백제가 황산벌 전투에서 패배하며 멸망한 후(ㄴ) 고구려도 멸망하였다(ㄷ). 이후 한반도를 지배 하려는 야심을 드러낸 당을 몰아내기 위해 신라는 당 과 전쟁을 벌였다(ㄱ). 13 제시된 지도는 나·당 전쟁의 전개와 관련된 것이다. 신라는 기벌포·매소성 싸움 등 당과의 전쟁에서 승리 를 거둔 뒤 삼국 통일을 이룩하였다. ㄷ. 기벌포 싸움에서는 신라가 승리하였다. ㄹ. 당이 아닌 신라가 고구려 유민을 포섭하였다. 14 |예시답안| 고구려가 수·당의 침입을 막아낸 것은 동 북아시아의 주도권을 차지하려는 수와 당으로부터 한 III. 통일 신라와 발해의 발전 21 ① 보덕국은 고구려 멸망 이후에 건국되었으 당의 한반도 지배 야심 전체를 지배하려 하였다. 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지22 SinsagoHitec 반도 전체를 보호하였다는 것과 이로써 민족적 위기를 극복했다는 데 그 의의가 있다. 등급 평가 기준 수·당으로부터 한반도 전체를 보호하였다는 점을 서술 한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 못한 경우 15 |예시답안| 신라의 삼국 통일은 당의 세력을 이용했다 는 점과 대동강 이북의 고구려 영토를 상실했다는 점 에서 한계점을 가지고 있다. 등급 평가 기준 당의 세력 이용, 고구려 영토 상실 두 가지를 모두 서술 한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 삼국 통일의 한계 `•외세의 힘 이용 `•대동강 이북의 고구려 옛 땅을 잃음 고구려의 부흥 운동 `•안승:보덕국 `•검모잠:한성 `•고연무:오골성 상 하 상 하 6~7세기 동북아시 아의 정세 지도 (cid:8863) 남북 세력 동서 세력 돌궐, 고구려, 백제, 왜 신라, 수·당 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 078~079쪽 01 ③ 02 ② 03 ① 04 ① 05 ④ 06 ③ 07 ④ 08 ⑤ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 제시된 지도의 ㈎는 돌궐, ㈏는 고구려, ㈐는 신라, (라)는 왜에 해당한다. 고구려는 신라에게 빼앗긴 영토 를 회복하고자 백제와 연합하여 신라를 공격하였다. 신라는 백제와 고구려의 연합으로 인해 한반도 내에서 고립되자 중국의 수·당과 연합하였다. ㄱ. 거란이 아닌 돌궐이다. ㄹ. 칠지도는 이전 시기인 4세기에 백제가 왜왕에게 주었다. l 문제자료 뜯어보기l ㈎ ㈏ 남북 세력 동서 세력 수·당 황 해 백제 동 해 ㈐ ㈑ 돌궐은 몽골 고원 쪽에서 유 목 생활을 하던 튀르크계 민 족이에요. 수, 당이 건국된 후 압박을 받았어요. 고구려는 독자적 세력권을 유 지하려고 하였으나 수, 당의 견제를 받았어요. 신라는 영토 확장 후 고구려와 백제가 연합하여 공격하자 고립 되었어요. 왜는 백제와 긴밀한 외교 관계를 맺어 왔어요. 4세기엔 근초고왕으로부터 칠지도를 받기도 하였지요. 02 수가 중국을 통일한 이후 고구려는 요서 지방을 먼저 공격하였다(ㄴ). 수 양제가 대군을 이끌고 고구려를 공 격하였고 을지문덕은 살수 대첩에서 대승을 거두었다 (ㄷ). 수가 멸망하고 당이 들어선 뒤 당 태종이 고구려 에 압박을 가하자 고구려는 천리 장성을 축조하였고 (ㄱ), 이후 연개소문이 정변을 일으켜 정권을 장악하였 다. 당 태종이 고구려를 침입해 왔을 때 안시성에서 끈 질기게 저항하였고 결국 당군은 퇴각하였다(ㄹ). 03 당 태종은 연개소문의 정변을 구실로 고구려를 침입하 였고 안시성 싸움 등에서 고구려가 거세게 저항하여 22 정답과 해설 퇴각할 수밖에 없었다. 이후에도 당은 여러 차례 고구 려를 침입해왔지만 고구려는 이를 모두 물리쳤다. 04 고구려와 백제의 연합으로 한반도에서 고립된 신라는 당과 군사 동맹을 체결하였다. 이 과정에서 신라는 고 구려와 백제를 멸망시킨 뒤에 대동강 이북의 땅을 당 에게 양보한다는 비밀 약속을 하였다. 05 제시된 지도에서 ㈎는 오골성, ㈏는 검모잠에 해당한 다. 검모잠은 황해도의 한성을 중심으로, 고연무는 오 골성을 중심으로 고구려 부흥 운동을 전개하여 한때 평양성을 회복하기도 하였다. l 문제자료 뜯어보기l 고구려 부흥 운동의 중심지 백제 부흥 운동의 중심지 국내성 국내성 (가) 고연무 평양 평양 평양성 함락 (668) (나) 한성 동 해 흑치상지 임존성 임존성 사비 사비 사비성 함락(660) 당, 웅진도독부 설치 백강 전투 (663) 복신·도침 주류성 주류성 금마저 금마저 금성금성 금성 안승 고연무가 활동했던 오골성이에요. 황해도의 한성에서는 검모잠 이 고구려 부흥 운동을 전개 했어요. 안승은 고구려의 마지막 왕인 보장왕의 서자였어요. 안승은 신라의 지원을 받아 보덕국을 세웠는데, 신라는 고구려를 멸망시켰지만 당과의 전쟁을 유 리하게 풀어나가기 위해 부흥 운동을 지원했어요. 06 당은 신라의 수도인 금성에 계림도독부를 설치하고 신 라 왕을 계림 도독으로 임명하여 한반도 전체를 지배 하려는 야심을 드러냈다. 이에 신라는 매소성, 기벌포 에서 당군을 물리치며 삼국 통일을 완수하였다. 07 수가 고구려를 위협하는 내용의 외교 문서를 보내자 고구려는 요서 지역을 선제공격하여 수와의 대립에서 유리한 위치를 차지하려 하였다. ① 돌궐과 동맹 관계였다. ② 수가 아닌 당의 침입에 대비하여 축조하였다. ③ 신라와 적대 관계였 다. ⑤ 수의 요구를 받아들이지 않았다. l 문제자료 뜯어보기l 짐이 천명을 받아 온 세상을 사랑으로 다스리며, 그대 고구려 → 수 문제를 가리켜요. 왕에게 한구석을 맡겨 조정의 교화를 펴게 하였다. 그대는 해 마다 사신을 보내 짐에게 조공하며 신하의 나라라 말하나, 사 → 고구려는 수에 복종하지 않고 독자적 세력권을 유지하려 하였어요. 실 정성을 다하지 않고 있다. …… 짐이 만약 그대를 포용하지 않고 지난날의 허물을 꾸짖으려 한다면 한 명의 장수로도 족 하다. 이제 개과천선할 기회를 주니, 반드시 짐의 뜻을 알아서 스스로 많은 복을 구하도록 하라. → 고구려에게 수에 복종할 것을 요구하고 있어요. 고구려는 이에 굴복하지 않고 오히려 수의 요서 지역을 먼저 공격하였어요. 08 제시된 자료는 백강 전투와 관련된 것이다. 백제의 멸 망 이후 백제 부흥 운동 세력은 왜와 연합하여 나·당 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.22 1:8 PM 페이지23 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 11 |예시답안| 무력으로 당의 세력을 몰아내 자주성을 지 켰고, 삼국의 문화가 통합되어 새로운 민족 문화가 발 삼국 통일의 의의와 한계 기준으로 삼았다. 연합군에 맞서 싸웠으나 패배하였다. 이를 통해 왜가 통일 이후 정치 변화 백제 부흥을 위해 군사를 지원할 만큼 백제와 긴밀한 통일 이전 외교 관계를 형성하고 있었음을 알 수 있다. 상 하 상 하 상 하 09 |예시답안| 김춘추는 백제의 공격에 대응하기 위해 고 구려에 건너가 군사 원조를 요청하였으나 실패하였다. 이후 당으로 가서 군사 동맹을 맺고 백제와 고구려를 차례로 멸망시켰다. 등급 평가 기준 고구려에 군사 지원을 요청하였다가 실패했다는 것과, 당 과의 군사 동맹 체결에 기여한 일 등을 모두 서술한 경우 고구려, 당과의 외교 활동 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 당은 백제의 옛 땅에는 웅진도독부를, 고구 려의 옛 땅에는 안동도호부를, 신라에는 계림도독부를 설치하였다. 등급 평가 기준 웅진도독부, 안동도호부, 계림도독부에 대해 정확히 서 술한 경우 제시된 내용 중 두 가지 이하로 서술한 경우 전하는 계기가 마련되었다. 등급 평가 기준 자주성, 민족 문화 발전 등에 대해 서술한 경우 신라의 삼국 통일이 갖는 의의 두 가지 중 하나만 서술한 경우 2 통일 신라와 발해의 성립과 발전 2-1 통일 신라의 발전 기본 학습서편 082~083쪽 ``시중(중시) ``5소경 ``녹읍 ``정전 ``민정 ``진골 ``9서당 ``신라방 ``김흠돌 ``10정 ``장보고 01 ⑤ 02 ③ 03 ③ 04 ① 05 ③ 06 ③ 07 ④ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 자료는 무열왕(김춘추)과 관련된 것이다. 무열 왕은 최초의 진골 출신 왕으로 이후 무열왕의 직계 자 손이 왕위를 이었다. ①, ③ 신문왕, ② 문무왕이다. ④ 왕권이 강화 되고 화백 회의가 약화되었다. 02 ㉠`은 상대등, ㉡`은 시중(중시)이다. 통일 이후 신라에서 는 왕권이 강화되면서 왕의 직속 기관인 집사부와 시 중(중시)의 권한이 강화되었다. 반면, 귀족을 대표하는 화백 회의와 그 의장인 상대등은 약화되었다. `•화백 회의 중심 `•상대등이 국정 주도 `•귀족의 권한 강력함 (cid:8863) 통일 이후 `•집사부 중심 `•시중(중시) 권한 강화 `•왕권 강화 의의 `•우리 민족 최초의 통 `•민족 문화 발전의 토 `•당을 몰아내고 자주 일 대 마련 성 확립 (cid:8863) 한계 `•대동강 이북의 고구 려 옛 땅 잃음 `•외세의 힘 이용 통일 신라의 왕권 강화 무열왕 `•최초의 진골 출신 왕 `•통일 전쟁 치르면서 왕권 점차 강화 `•삼국 통일 완성 `•귀족 세력 억누르고 왕권 강화 (cid:8863) 문무왕 (cid:8863) 신문왕 `•김흠돌의 난 진압 `•관료전 지급, 녹읍 폐지, 국학 설치, 9주 5소경 설치 03 신라는 삼국 통일을 이룩하는 과정에서 전제 왕권이 강화되었다. 이로 인해 진골 귀족의 권한은 상대적으 로 약화되었고, 왕의 정치적 조언자 역할을 한 6두품의 세력은 강화되었다. ① 왕권이 강화되었다. ② 골품제는 계속 유지 되었다. ④ 진골 귀족은 약화되었다. ⑤ 국학이 설치되 는 등 불교보다는 유교가 강조되었다. 04 통일 이후 신라는 전제 왕권을 중심으로 중앙과 지방 제도를 정비하였다. 전국을 9주로 나누었으며, 중앙군 은 9서당, 지방군은 10정으로 편성하였다. ㄷ. 22담로는 백제의 무령왕이 설치하였다. ㄹ. 촌락을 다스린 촌주는 중앙에서 파견된 것이 아닌 그 지역의 토착 세력이었다. 05 제시된 민정 문서(신라 촌락 문서)에는 통일 신라 서원 경(충북 청주) 부근 촌락의 상황이 기록되어 있다. 통 일 신라는 촌주로 하여금 3년마다 노비를 포함한 인구 수, 가축 수, 토지의 종류, 나무의 종류와 수 등 촌락의 경제 상황을 자세히 파악하게 하여 세금을 징수하는 ㄱ. 민정 문서(신라 촌락 문서)는 일본의 도다 이 사의 쇼소인(정창원)에서 발견되었다. ㄹ. 노비를 포함한 남녀별 인구의 수와 그 변동 사항을 자세히 기 록하였다. 06 제시된 지도에서 ㈎`에는 숙박 시설인 신라관이 있었 다. 신라방·신라촌은 신라인 거주지, 신라소는 감독 관청, 신라원은 절이다. ㈏ 법화원은 장보고가 산둥 반 도에 세운 절로, 무역의 거점이자 신라인의 정신적 위 안처가 되었다. ㈐는 당항성이며, 신라가 한강 유역을 장악한 이후부터 중국과 직접 교류한 곳이다. ㈑`는 울 산항이고, 통일 신라의 대표적인 무역항이다. ㈒ 청해 진은 장보고가 주도한 해상 무역의 근거지였다. l 문제자료 뜯어보기l 신라의 무역·교통로 교류 내용 신라방 서경 발 해 남경 박작성 (가) 등주 황 해 신라 동 해 당 (나) 금, 은, 세공품, 인삼, 모피류 비단, 약재품, 서적 초주 (마) 해주 사주 양저우 (다) 금성 금성 (라) 모직물, 모직물, 놋그릇, 유기 놋그릇, 유기 풀솜, 견직물 풀솜, 견직물 하카타 하카타 일본 쑤저우 항저우 산둥 반도의 등주에는 신라관 뿐만 아니라 발해관도 있었어 요. 이곳에서 신라인, 발해인 이 숙박을 했어요. 신라는 한강 유역을 차지한 6 세기부터 당항성에서 당과 교 류했어요. 울산항으로는 아라비아의 상 인도 드나들었어요. 장보고는 청해진을 세우고 해 상 무역을 장악했어요. 산둥 반도의 끝부분에는 장보고가 세운 절인 법화원이 있었어요. 신라인들이 세운 절은‘신라원’이라고 했어요. 07 제시된 지도는 장보고의 해상 활동 범위를 표시한 것 이다. 장보고는 9세기 완도에 청해진을 설치한 뒤 해적 을 소탕하고 당과 신라, 일본을 연결하는 동북아시아 의 해상 무역권을 장악하였다. III. 통일 신라와 발해의 발전 23 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지24 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 ㄱ. 청해진은 울산항이 아닌 완도에 위치하였 다. ㄷ. 법화원은 마을이 아닌 절이다. 08 |예시답안| 통일 후 신라는 민족 융합 정책을 적극적으 로 실시하였고, 신라의 중앙군인 9서당에 고구려, 백 제, 말갈 사람을 포함하여 구성하였다. 등급 평가 기준 통일 신라의 민족 융합 정책에 대해 명확하게 서술한 경우 민족 융합 정책에 대해 제대로 서술하지 못한 경우 09 |예시답안| 신문왕은 귀족 세력을 약화시키고 국가의 수입을 늘리기 위하여 관리들에게 관료전을 지급하고 녹읍을 폐지하였다. 등급 평가 기준 신문왕의 관료전 지급, 녹읍 폐지에 대해 명확하게 서술 한 경우 귀족 세력을 약화시켰다고만 간단히 서술한 경우 상 하 상 하 2-2 발해의 건국과 발전 기본 학습서편 086~087쪽 ``대조영 ``산둥 ``상경 용천부 ``해동성국 ``거란 ``3성 6부 ``선왕 ``10위 ``발해관 ``빈공과 01 ② 02 ① 03 ② 04 ③ 05 ④ 06 ⑤ 07 ② 08 해설 참조 09 해설 참조 01 고구려 멸망 이후 대조영은 고구려 유민과 말갈인을 이끌고 당에 저항하였다. 대조영은 이들과 함께 만주 로 이동하여 지린 성 동모산 근처에 도읍을 정하고 발 해를 건국하였다. 02 발해는 스스로를‘고려(고구려)’로, 왕을‘고려국왕(고 구려왕)’이라 칭하며 고구려 계승 의식을 드러냈다. 또 한 일본에서 발견되는 유물을 통해 일본도 발해를‘고 려’라고 표현하면서 고구려를 계승한 국가로 보고 있 었음을 알 수 있다. 03 발해는 무왕 때 당과 신라를 견제하기 위하여 돌궐, 일 본과 친선 관계를 유지하였고 당, 신라와는 적대 관계 를 유지하였다. 04 발해는 정당성을 중심으로 국정을 운영하였고, 넓은 영토를 효율적으로 다스리기 위하여 5경 15부 62주로 조직하였다. 05 발해는 주자감이라는 교육 기관을 설치하였고, 관리의 비리를 감찰하는 기구로 중정대를 설치하였다. 06 발해는 당과 활발히 교류하여 당의 등주에는 발해관이 설치되었고, 많은 학생들이 당에 유학하여 공부하였 24 정답과 해설 다. 발해의 연해주 유적에서 나온 소그드 은화를 통해 발해가 서역 국가와도 활발히 교류했음을 알 수 있다. ⑤ 빈공과는 일본이 아닌 당에서 실시되었다. 07 발해는 말, 모피, 철, 인삼 등을 주로 수출하고 비단, 서적 등을 주로 수입하였다. 특히 담비 가죽은 발해가 자랑하는 특산물 중 하나였으며 남부 시베리아 및 중 앙아시아에 담비 가죽을 수출하였다. 08 |예시답안| 발해는 독립국임을 강조하였고, 대외적으로 당과 대등한 국가라는 점을 과시하기 위하여 황제국을 칭하고 연호를 사용하였다. 등급 평가 기준 발해가 당과 대등한 국가를 칭하며 독립국임을 강조하였 다는 사실을 명확하게 서술한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 않은 경우 09 |예시답안| 발해는 정책을 집행하는 정당성을 중심으로 국정을 운영하였고, 좌사정과 우사정을 두어 6부를 관 장하게 하였다. 또한, 6부의 명칭을 유교 덕목에 따라 정하였다. 등급 평가 기준 정당성 중심의 국정 운영, 좌사정과 우사정 존재, 유교 덕목을 딴 6부의 명칭에 대해 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지 이하를 서술한 경우 상 하 상 하 기본 학습서편 088~089쪽 01 ④ 02 ② 03 ④ 04 ⑤ 05 ④ 06 ⑤ 07 ② 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 신문왕은 관료전을 지급하고 녹읍을 폐지하였으며, 제 도를 정비하고 국학을 설립하였다. 또한 김흠돌과 같 은 진골 귀족 세력을 숙청하여 왕권을 강화하였다. ㄱ. 성덕왕 때에 해당한다. ㄷ. 통일 이전인 6세 기 지증왕 때의 일이다. 02 통일 신라는 국왕의 직속 기구인 집사부를 중심으로 정치를 운영하여 왕권을 강화하였다. 반면 귀족 회의 인 화백 회의와 그 의장인 상대등은 약화되었다. 03 통일 신라는 5소경을 설치하여 지방 세력의 성장을 감 시하고 중앙 문화를 지방에 보급하려 하였다. 또한 수 도의 지역적 편재성을 보완하여 지방의 균형 발전을 도모하였다. 04 제시된 자료는 유득공이 저술한“발해고”의 일부이다. 유득공은“발해고”에서 발해를 우리 역사로 다루고 발 해사를 신라사와 더불어 남북국의 역사로 서술해야 한 다고 주장하였다. ① 조선 시대의 학자 유득공은 고려 때 발해사 를 연구하지 않았다고 비판하였다. ② 말갈인이 발해 주민의 대다수였다. ③ 부여씨는 백제, 고씨는 고구려 `•‘남북국 시대’ `•조선 시대 학자 (cid:8863) (cid:8863) 유득공의“발해고” `•발해가 신라와 함 께 남북국의 형세 `•대조영이 고구려 유민, 말갈인과 함 께 발해 건국 통일 신라의 토지 제도 `•녹읍:토지에서 세금 을 걷을 수 있고, 노동 력도 징발함 `•관료전:토지에서 세금 을 걷을 수 있으나 노 동력은 징발할 수 없음 `•정전:성덕왕 때 백성 에게 지급해주고 조세 를 거둠 통일 신라의 5소경 `•남동쪽에 치우친 수도 의 편재성 보완 `•지방 세력의 성장 감시 `•중앙 문화를 지방으로 보급 `•지방의 균형 발전 도모 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지25 SinsagoHitec 를 의미한다. ④ 신라는 대동강 이남의 영토를 확보하 는 데 그쳤다. 05 발해는 일본에 보낸 외교 문서에서 스스로를‘고려(고 구려)’로, 발해의 왕을‘고려 국왕’이라고 칭하였다. 또한 발해의 지배층은 대다수가 고구려 유·이민들로 구성되어 있어 고구려 계승 의식을 뚜렷하게 나타냈 다. 그뿐만 아니라 온돌, 기와, 불상, 무덤 등에서도 고 구려 문화를 계승했다는 증거가 나타난다. 06 통일 신라의 신문왕은 국학을 설치하여 새로운 인재를 양성하였다. 한편, 발해는 당의 국자감을 본따 귀족과 왕족을 교육하는 주자감을 설치하였다. 07 제시된 자료는 통일 신라의 민정 문서(신라 촌락 문서) 의 내용이다. 이 문서는 촌주가 3년마다 촌락의 경제 상황을 파악하여 작성한 것이다. 이는 가축과 나무의 종류와 수, 토지의 종류와 인구의 변동을 파악하여 세 금을 징수하기 위한 목적으로 만들어졌다. ㄴ. 남녀의 수 등 인구 변동에 대하여 자세히 기록하였다. ㄹ. 국가에 세금과 노동력을 제공하는 일 반 백성에 대한 기록이다. 08 ㉠`은 무왕이다. 무왕이 영토를 확장하자 당은 흑수 말 갈과 신라를 이용하여 발해를 견제하였다. 이에 무왕 은 돌궐, 일본과 친선 관계를 맺고 당, 신라에 맞섰다. ㄱ. 선왕 때에 해당한다. ㄷ. 무왕 때 발해는 신라와 적대 관계였다. 09 |예시답안| 신라는 통일 후 진골 귀족 세력을 억누르고 왕권을 강화하였다. 이 과정에서 학식을 갖춘 6두품은 행정 실무를 담당하며 왕권을 뒷받침하였다. 등급 평가 기준 왕권 강화, 진골 귀족 숙청, 6두품의 뛰어난 학문 실력 등 배경에 대해 명확하게 서술한 경우 왕권 강화에 대해 서술하지 않은 경우 10 |예시답안| 통일 신라는 왕권을 강화하고 지방 세력의 성장을 견제하기 위하여 상수리 제도를 실시하였다. 등급 평가 기준 상수리 제도라는 명칭을 쓰고 실시 목적을 서술한 경우 상수리 제도의 실시 목적을 서술하지 않은 경우 11 |예시답안| 발해는 고구려 장수 출신인 대조영이 건국 하였으며, 지배층의 대다수가 고구려 유·이민으로 구 성되었다. 발해는 일본에 보낸 외교 문서에서 스스로 ‘고려(고구려) 왕’이라고 칭하였으며, 발해의 문화는 고구려의 전통을 계승하였다. 등급 평가 기준 발해의 건국 주체와 주민 구성, 외교 문서 내용 및 고구 려 문화와의 유사성 중 두 가지 이상 서술한 경우 위 내용 중 두 가지 이하를 서술한 경우 상 하 상 하 상 하 무구정광대다라니경 `•불국사 3층 석탑에서 발견 `•세계에서 가장 오래된 목판 인쇄물 발해 정치 제도의 독자성 `•3성 6부 운영상에서 당과 차별화(정당성 중 심 운영) `•6부의 명칭에 유교적 덕목 반영 발해가 고구려를 계승했 다는 근거 `•상경성 온돌 유적 `•외교 문서에서‘고려’, ‘고려 국왕’이라는 표 현 사용 `•지배층이 고구려 유· 이민들로 구성 `•불상, 기와, 토기, 석등 등 다양한 유물에서 고 구려와 비슷한 특징이 나타남 기 본 학 습 서 편 3 통일 신라와 발해의 문화 3 통일 신라와 발해의 문화 기본 학습서편 092~093쪽 ``원효 ``의상 ``왕오천축국전 ``독서삼품과 ``강수 ``최치원 ``신문왕 ``승탑 ``무구정광대다라니경 ``12지 ``고구려 01 ④ 02 ④ 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 ② 07 해 설 참조 08 해설 참조 01 강수는 통일 신라의 대표적인 유학자이다. 신라는 유 학을 정치 이념으로 삼아 왕권을 강화하고자 하였다. 신문왕 때에는 국학을 세워 유교 경전을 가르쳤고, 유 학 학문 실력을 갖춘 6두품들을 등용하였다. ㄱ. 국학은 신문왕 때 설치되었다. ㄷ. 독서삼 품과는 진골 귀족의 반발로 제대로 시행되지 못했다. 02 제시된 자료는 불국사와 관련된 내용이다. 불국사는 불국토의 이상 세계를 지상에 세우고자 했던 신라인의 염원이 잘 나타나 있는 불교 사원이다. 03 성덕 대왕 신종은 우리나라에서 가장 큰 종이며, 장중 하면서도 긴 여운을 남기는 종소리와 표면에 새겨진 비천상 무늬가 유명하다. ㄴ. 상원사 동종이 우리나라에서 가장 오래된 종이다. ㄷ. 승탑, 탑비에 해당한다. 04 통일 신라의 고분은 굴식 돌방무덤이 주류를 이루었으 며, 불교가 유행하면서 화장이 지배층에 보급되었다. 또한, 무덤을 만들 때는 이전보다 껴묻거리를 적게 넣 었고, 흙인형인 토용을 함께 묻기도 하였다. ㄱ. 옥저와 관련 있다. ㄷ. 신라 건국 초기에 만들어진 천마총 등에 해당한다. 05 ①, ②, ④, ⑤는 발해와 관련된 유물들이다. ① 이불병 좌상은 중국 지린 성 발해 유적지에서 발굴되었다. 현 재 일본 도쿄 국립 박물관에 소장되어 있고, 두 부처가 나란히 앉아 있는 모습이며 29cm 크기의 작은 부처상 이다. ② 돌사자상은 정혜 공주 묘에서 출토되었다. ④ 중국 지린 성에 있는 영광탑은 현재 온전히 남아 있는 유일한 발해의 탑이다. ⑤ 발해 상경성 유적에 있는 6.3m 높이의 석등이다. ③ 화엄사 4사자 3층 석탑은 통일 신라의 석탑이다. 06 제시된 자료는 발해 정효 공주 묘의 벽화이다. 발해는 고구려 문화를 기반으로 당의 문화를 수용하였으며, 말갈의 토착 문화도 존중하여 독자적이면서도 복합적 인 문화를 발전시켰다. ㄴ. 발해의 수도인 상경성은 당의 장안을 모방 하였다. ㄹ. 정효 공주 묘는 벽돌무덤 양식이다. III. 통일 신라와 발해의 발전 25 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지26 SinsagoHitec 07 |예시답안| ㈎는 의상의 사상이다. 의상은 화엄 사상을 바탕으로 모든 존재의 조화를 강조하여 통일 이후 신라 발해 고분의 특징 정혜 공주 묘 06 ㄴ. 발해의 정혜 공주 묘는 고구려 무덤 양식인 굴식 돌방무덤 양식과 모줄임천장 구조를 갖추고 있다. ㄹ. 인을 정신적으로 통합시키는 데 기여하였다. 한편, ㈏ `•고구려 고분의 영향 발해의 변방 지역에서는 흙구덩이 무덤이 많이 발견되 는데 이는 일반 주민들이 말갈 문화의 영향을 받았기 ㄱ. 양태사와 왕효렴은 승려가 아니라 여러 한 시를 남긴 문인이었고, 일본으로 파견된 발해 사신이었 `•당과 고구려의 양식 다. ㄷ. 변방 지역에서는 말갈의 토착 문화가 형성되어 때문이다. 있었다. 받음 `•굴식 돌방무덤 양식 (고구려 양식) `•모줄임 천장 구조 정효 공주 묘 혼합 양식) `•벽돌무덤 양식(당의 `•천장이 점차 좁아지 는 평행 고임 구조 (고구려 양식) `•묘지석에 유교 경전 과 중국 역사서 내 용 인용(발해의 높 은 학문 수준 반영) 발해의 고구려 계승 의식 `•상경성 온돌 유적 `•외교 문서에서‘고려’, ‘고려 국왕’이라는 표 현 사용 `•지배층이 고구려 유· 이민들로 구성 `•불상, 기와, 토기, 석등 등 다양한 유물에서 고 구려와 비슷한 특징이 나타남 ‘나무아미타불’만 외우면 극락에 갈 수 있음 `•정토 신앙 `•불교의 대중화 (cid:8863) (cid:8863) 원효 기 본 학 습 서 편 는 원효의 사상이다. 원효는 일심 사상과 화쟁 사상을 주장하여 종파 간의 사상적 대립을 완화시키려 하였다. 등급 평가 기준 의상의 화엄 사상, 원효의 화쟁 사상을 모두 쓰고 그 내 용을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 08 |예시답안| 고구려의 난방 시설인 온돌이 발해에서 발 견되었다는 사실은 발해가 고구려 문화를 계승하였음 을 보여주는 증거이다. 등급 평가 기준 온돌과 고구려 문화 계승에 대해 모두 서술한 경우 고구려 문화 계승을 서술하지 않은 경우 상 하 상 하 기본 학습서편 094~095쪽 01 ① 02 ④ 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ④ 07 ④ 08 ② 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 의상은 당에 유학한 후 모든 존재의 조화를 강조하는 신라 화엄종을 열어 통일 직후 신라 사회를 통합하는 데 기여하였다. 또한 부석사 등 여러 사원을 건립하였다. ㄷ, ㄹ. 원효에 해당한다. 02 당에 유학을 갔던 혜초는 해로를 통해 인도로 가서 불 교 유적들을 둘러보고, 비단길을 통해 당으로 돌아왔 다. “왕오천축국전”은 그 내용을 기록한 기행문으로, 1908년 프랑스 탐험가 펠리오가 발견하였는데 현재는 파리 국립 도서관에 소장되어 있다. ㄱ. 천축국은 인도를 가리킨다. ㄷ. 원효가 아 닌 혜초의 여행기이다. 03 ㈎`는 발해, ㈏`는 통일 신라이다. 통일 신라는 유교를 정치 이념으로 받아들이고 국가 차원에서 진흥하였다. 신문왕은 국학을 설치하였고, 원성왕은 독서삼품과를 실시하여 유학 실력에 따라 관리를 등용하였다. 04 제시된 ㈎는 불국사 3층 석탑(석가탑), ㈏는 다보탑이 다. ㄱ. 불국사 3층 석탑을 보수하는 과정에서 탑 속에 있던 무구정광대라니경이 발견되었고, ㄹ. 두 탑은 불 국사 대웅전 앞에 마주보고 서 있다. ㄴ. 불국사 3층 석탑(석가탑)에 해당한다. ㄷ. 승탑 또는 탑비에 해당한다. 05 발해의 상경성은 당의 장안을 본떠서 만든 계획 도시 였다. 현재 성벽 터와 건물 터 등이 남아 있는데 외성 의 총 둘레는 16km가 넘는다. 하지만 당의 장안성보 다 큰 규모는 아니었다. 26 정답과 해설 07 발해는 고구려 문화의 토대 위에 당과 말갈의 문화가 어우러진 독자적이면서도 복합적인 문화를 완성하였 다. 이 중 고구려 문화는 상경성 절터의 석등, 정혜 공 주 묘의 모줄임천장 구조 등을 통해 알 수 있다. ㄱ. 발해에서는 말갈의 토착 문화가 반영된 흙 무덤 유적이 많이 발굴된다. ㄷ. 벽돌무덤 양식은 당의 영향을 받은 것이다. 08 빈공과는 당이 외국인을 대상으로 실시한 과거 시험이 었다. 당의 빈공과에는 신라와 발해의 유학생이 참여 하여 서로 경쟁하며 장원에 오르기도 하였다. ㄴ. 최치원은 신라인이었으며 당의 빈공과에 합격하였고, ‘토황소 격문’등을 통해 우수한 문장으로 이름을 떨쳤다. ㄷ. 빈공과는 발해가 아니라 당에서 실 시하였다. 09 |예시답안| 원효는 화쟁 사상을 주장하며 종파 간의 이 론적인 대립과 갈등을 극복할 수 있는 방법을 제시하 였다. 또한 백성들에게 정토 신앙을 전파하여 불교의 대중화에 힘썼다. 등급 평가 기준 원효의 화쟁 사상, 정토 신앙에 대해 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 신라는 유교를 통치 이념으로 삼아 나라를 다스리고 왕권을 강화하고자 하였다. 등급 평가 기준 유교적 통치 이념의 확립, 왕권 강화 등의 내용을 서술 한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 11 장안을 본뜬 상경성은 당 문화의 영향을 받은 것이다. 영광탑은 고구려 문화의 영향을 받아 조성되었고, 흙 구덩이 무덤은 말갈 토착 문화의 특징이다. |예시답안| 발해는 주변 민족의 다양한 문화를 바탕으 로 한 단계 높은 독자적인 문화를 완성하였다. 등급 평가 기준 다양한 문화를 바탕으로 독자적인 문화를 완성했다는 내 용을 명확하게 서술한 경우 독자적인 문화가 발달했다고만 서술한 경우 상 하 상 하 상 하 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지27 SinsagoHitec 4 신라 사회의 동요와 후삼국의 성립 4 신라 사회의 동요와 후삼국의 성립 기본 학습서편 098~099쪽 ``혜공왕 ``도선 ``김헌창 ``6두품 ``원종 ``견훤 ``호족 ``궁예 ``선종 ``철원 01 ④ 02 ② 03 ① 04 ③ 05 ③ 06 ② 07 ③ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 신라 말에 진골 귀족들 사이의 왕위 쟁탈전이 심화되 면서 중앙 정부의 지방 통제가 약화되자, 지방 세력이 성장하기 시작하였고 농민 봉기가 곳곳에서 일어났다. 02 귀족의 수탈, 자연재해 등으로 농민의 생활이 어려워 지자 지방 곳곳에서 봉기가 일어났다. ① 완산주가 아닌 상주에서 봉기하였다. ③ 홍 건적이 아닌 적고적이다. ④ 진골 귀족 세력에 대한 불 만이 커졌다. ⑤ 왕은 선종과 연합하지 않았다. 03 호족은 독자적으로 세금을 거두고, 농민을 모아 군사 적 기반을 확대하였다. ㄷ. 호족은 선종을 후원하였다. ㄹ. 중앙의 진 골 귀족에 해당한다. 돌아와 개혁을 실천하고자 하였지만 진골 귀족의 반대 와 골품제의 한계에 부딪혀 실패하였다. 05 제시된 지도는 선종 종파를 나타낸 9산 선문이다. 선종 9산은 선종 관련 종파 가운데 대표적인 9개이며 주로 호족의 근거지와 가까운 곳에 만들어졌다. 06 빈칸에 들어갈 인물은 후백제를 건국한 견훤이다. 견 훤은 신라가 멸망시킨 백제를 부흥한다는 명분으로 신 라를 공격하였고 전라도와 충청도, 경상도 서부 지역 까지 장악하여 세력을 키웠다. ㄴ, ㄹ. 궁예에 대한 설명이다. 07 제시된 자료는 궁예와 관련된 설명이다. 궁예는 양길 의 부하가 되어 세력을 키운 뒤 고구려 부흥을 내세우 며 후고구려를 건국하였다. 08 |예시답안| 8세기 후반 혜공왕 이후 중앙에서는 진골 귀 족 사이에 왕위 쟁탈전이 심해지고 그 결과 왕권이 약 화되었다. 등급 평가 기준 09 |예시답안| 풍수지리설은 수도인 금성 중심의 지리 개 념에서 벗어나 지방의 독자성과 중요성을 강조하였기 때문에 호족들에게 환영을 받았다. 등급 평가 기준 상 하 지방의 독자성 강조, 호족의 후원 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기본 학습서편 100~101쪽 01 ④ 02 ④ 03 ① 04 ④ 05 ② 06 ④ 07 ④ 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 신라 말 진골 귀족인 김헌창은 왕위 계승에 불만을 갖 고 반란을 일으켰다. 이후 중앙에서는 진골 귀족의 왕 위 쟁탈전이 일어나 정치가 혼란스러워졌고, 중앙 집 권 체제가 동요하는 결과를 가져왔다. 02 신라 말기 중앙의 통제력이 약화되면서 호족이 지방에 서 독자적인 세력으로 성장하였고, 6두품 세력은 골품 기 본 학 습 서 편 자신의 근거지에서 세력 키움 제의 모순을 비판하면서 사회를 개혁하고자 하였다. 호족은 6두품 세력, 선종 세력과 손잡고 새로운 사회를 준비해 나갔다. 신라 말의 사회 혼란 `•왕위 쟁탈전:김헌창 의 난, 장보고의 난 `•농민 봉기:기훤의 난, 양길의 난, 원종·애노 의 난, 적고적의 금성 약탈 신라 말 새로운 세력 호족 ++ 6두품 ++ 골품제, 진골 귀족 중 심 사회에 불만 03 선종은 실천 수행을 강조하여 누구나 수행하면 부처가 될 수 있다고 하였다. 이러한 교리는 기존의 전통과 권 위를 부정함으로써 호족들의 호응을 얻었다. 선종의 발달로 승탑과 탑비가 유행하였다. ㄷ. 풍수지리설, ㄹ. 교종에 해당한다. 04 신라 말 중앙 정치가 혼란스러워지고 지방에서 호족이 성장하는 가운데 실천 수행을 강조하는 선종, 산과 하 천의 형세가 인간 생활에 영향을 준다는 풍수지리설은 새로운 사회를 건설하는 정신적 기반이 되었다. 05 ㈎`는 견훤, ㈏`는 궁예와 관련 있다. 견훤과 궁예는 신 라 말 사회 혼란으로 농민 봉기가 발생하고, 호족이 성 장한 상황에서 세력을 키워 후백제와 후고구려를 건국 하였다. 06 김헌창의 난은 822년, 원종·애노의 봉기는 889년, 후 백제 건국은 900년, 후고구려 건국은 901년의 일이다. 07 ㈎`는 최치원, ㈏`는 최승우, ㈐`는 최언위이며 이들은 6 두품 계층이다. 6두품은 골품제의 모순으로 인해 능력 과 학식을 갖추었음에도 불구하고 관직 승진에 제한을 받았다. 특히 신라 말에 진골 귀족의 권력 독점으로 인 해 6두품의 역할은 더욱 축소되었다. 08 ㈎는 발해, ㈏는 후고구려, ㈐는 후백제, (라)는 신라이 다. 후백제는 신라와 적대 관계였고, 신라를 공격하여 ① 발해와 신라는 신라도를 통해 교류하였다. III. 통일 신라와 발해의 발전 27 `•당으로 간 신라 유 학생 `•빈공과 합격 최치원, 최승우, 최 언위 등 (cid:8863) (cid:8863) 상 하 진골 귀족의 왕위 쟁탈전과 이로 인해 왕권이 약화되었 음을 명확하게 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 6두품 세력 영토를 확장하였다. 04 제시된 자료는 최치원과 관련된 설명이다. 6두품 출신 인 최치원은 당에 유학하여 과거에 합격하고, 신라로 선종, 풍수지리설 사상적 기반 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지28 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 ② 후고구려는 신라의 왕족이라고 전해지는 궁예가 세 웠다. ④ 후고구려의 궁예가 왕건을 금성(나주)로 보내 견훤을 공격하였다. ⑤ 신라는 말기에 이르러 중앙 정 부의 통제력이 약화되고 왕권이 약화되었다. l 문제자료 뜯어보기l 압 록 강 (가) 청 천 강 서경 서경 (평양) (평양) 송악 송악 (개성) (개성) 철원 (나) 웅주 상주 황 해 발해는 후삼국 시대인 926년 에 거란에 의해 멸망했어요. 일 부 발해의 유민들은 고려로 이 주해 왔어요. 궁예는 송악에서 후고구려를 세웠어요. 이후 철원으로 천도 하고, 국호를 태봉으로 바꿨다 가 또 마진으로 바꿨어요. 동 해 완산주 완산주 (전주) (전주) (라) 금성 금성 (경주) (경주) (다) 금성 금성 (나주) (나주) 무진주 무진주 (광주) (광주) 견훤이 세운 후백제는 곡창 지 대인 전라도와 충청도를 차지 하여 경제력이 우세했고, 중국 과 교류하기에도 가까워 대외 교류가 활발했어요. 신라는 약화되어 경상도 일대로 세력이 축소되었어요. 09 |예시답안| 신라 말 정치 기강이 문란해진 가운데 귀족 들의 사치와 농민 수탈이 계속되었고, 흉년과 전염병 이 발생하여 농민의 생활이 어려워 졌다. 이러한 상황 에서 중앙 정부가 세금을 독촉하자 농민 봉기가 발생 하였다. 등급 평가 기준 상 하 상 하 상 하 귀족의 사치와 수탈, 흉년과 전염병, 정부의 세금 독촉 등을 모두 서술한 경우 위 내용 중 두 가지 이하를 서술한 경우 10 |예시답안| 신라 말기에 지방의 독자적인 세력으로 성 장한 호족은 군대와 통치 기구를 두어 농민을 직접 지 배하였으며 세금을 거두는 등 지방을 실질적으로 지배 하였다. 등급 평가 기준 호족이 농민을 직접 지배하고 세금을 거두었다는 사실을 서술한 경우 농민의 직접 지배를 서술하지 않은 경우 11 |예시답안| 선종은 전통적인 권위를 부정하였기 때문에 호족과 백성들의 환영을 받았으며 지방의 호족들이 백 성을 포섭해 나가는 데 도움을 주었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 선종이 전통적인 권위를 부정하였다는 내용을 서술하지 못 한 경우 기본 학습서편 104~106쪽 01 ⑤ 02 ③ 03 ④ 04 ③ 05 ⑤ 06 ① 07 ① 08 ④ ` 09 ③ ` 10 ② ` 11 ⑤ ` 12 ④ ` 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 16 해설 참조 17 해설 참조 28 정답과 해설 01 ㈎ 시기에 수가 고구려를 침입하자 을지문덕은 살수에 서 수의 별동대를 유인하여 대승을 거두었다. ① 연개소문이 아닌 을지문덕이다. ② 수는 평 양성을 함락시키지 못하였다. ③ 고구려가 먼저 수의 요서 지방을 공격하였다. ④ 천리 장성은 당의 침입을 막기 위해 축조하였다. 02 ㈎ 시기에는 고구려와 수의 전쟁, ㈏ 시기에는 고구려 와 당의 전쟁이 발생하였다. 고구려는 살수 대첩에서 수 군대를 크게 물리쳤고, 안시성 싸움에서 당군을 막 아냈다. ① 수 문제와 양제가 침입하였다. ② 고구려의 부흥 운동은 고구려 멸망 후인 668년 이후부터 나타났 다. ④ 기벌포 전투(676년)는 신라와 당의 전쟁이다. ⑤ 수는 고구려와의 전쟁이 미친 영향으로 국력이 약 화되어 멸망하였지만 당은 고구려의 멸망 이후로도 계 속 유지되었다. 03 제시된 내용은 나·당 전쟁의 과정에 대한 것이다. 신 라는 매소성과 기벌포 싸움에서 큰 승리를 거두어 당 군을 몰아내고 우리 민족 최초로 통일을 이룩하였다. ① 신라 촌락 문서는 나·당 전쟁과 관련이 없 다. ② 나·당 전쟁은 고구려가 멸망한 이후에 일어났 으므로 을지문덕과 관련이 없다. ③ 9주 5소경은 신라 가 삼국 통일을 완성한 이후에 정비되었다. ⑤ 백강 전 투는 백제 부흥 운동과 관련이 있다. 04 제시문은 648년에 당 태종이 김춘추와 군사 동맹을 맺 으며 약속한 내용이다. 이를 통해 신라가 외세의 힘을 끌어들였고, 대동강 이북의 영토를 상실했다는 한계점 이 있음을 유추할 수 있다. ㄱ. 신라는 삼국 통일 후 민족 융합 정책을 실 시하였다. ㄹ. 자료와 관련이 없다. l 문제자료 뜯어보기l “지금 짐(당 태종)이 고구려를 치려는 것은 너희(신라)가 고구 당 태종은 고구려를 여러 차례 침입했으나 정복하지 못하자, 신라의 협력을 받은 후 다시 공격하였어요. 려와 백제 사이에서 매번 침해를 받아 편한 날이 없음을 가련 히 여기기 때문이다. …… 내가 두 나라를 평정하면 평양 이남 의 백제 땅은 전부 너희에게 주어 길이 편안하게 하겠다.” 이로써 신라는 통일 과정에서 대동강 이북의 고구려 땅을 상실하게 되었어요. -“삼국사기”- 05 신라는 전국을 9주로 나누고 지방의 중요 지역에 5소 경을 설치하였다. 5소경은 수도의 편재성을 보완하고 지방 문화의 중심지 역할을 하였으며 지방 세력의 성 장을 감시하는 기능을 하였다. ㄱ. 집사부와는 관련이 없다. ㄴ. 5소경은 통 일 이후에 설치되었다. 06 신문왕은 진골 귀족인 김흠돌을 숙청하여 왕권을 강화 하였고, 관료전을 지급하고 녹읍을 폐지하였다. 또한 시 중(중시)의 권한을 강화하였으며 국학을 설립하였다. 쌍봉사 철감선사 승 탑 승탑의 제작은 선종 과 관련이 있음 (cid:8863) (cid:8863) 선종의 특징 `•호족과 백성의 지지 `•참선을 통한 깨달 음, 꾸준한 정신 수양 강조 `•지방 곳곳에 사원 이 있어 지방 문화 의 근거지가 됨 5소경 설치 목적 `•남동쪽에 치우친 수도 의 편재성 보완 `•지방 세력의 성장 감시 `•중앙 문화를 지방으로 보급 `•지방의 균형 발전 도모 김흠돌의 난 진압 신문왕 (cid:8863) (cid:8863) `•왕권 강화 - 시중의 권한 강화 - 관료전 지급 - 녹읍 폐지 `•제도 정비 - 지방 행정 제도 정비 - 국학 설립 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지29 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 상 하 상 하 상 하 상 하 ② 법흥왕, ③ 성덕왕, ④ 무열왕, ⑤ 문무왕에 해당한다. 07 발해는 선왕 때‘건흥’이라는 독자적인 연호를 사용하 였으며 대제국을 이루어 전성기를 맞이하였다. 또한 활발한 정복 활동을 통해 고구려의 옛 땅을 대부분 회 복하였고, 중국은 발해를‘해동성국’이라 칭했다. ㄷ. 무왕, ㄹ. 발해 말기에 해당한다. 08 발해의 중앙 정치 제도는 당의 제도를 모방하여 3성 6부 체제를 갖추었으나 그 명칭과 운영에서는 독자적 인 방식을 띠고 있다. 당의 제도와는 달리 정책을 집행 하는 정당성을 중심으로 국정을 운영하였고, 6부의 명 칭도 유교 덕목에 따라 정하였다. 발해의 발전 대조영 발해 건국 당과 신라와 적대 관 계, 산둥 지방 공격 당·신라와 친선 관계 (cid:8863) 무왕 (cid:8863) 문왕 (cid:8863) 선왕 고자 하였다. 한편, 6두품은 도당 유학생으로 신라에 돌아와 개혁을 추진하고자 노력하였다. ① 선종 승려를 포섭하였다. ② 도당 유학생은 6두품이다. ③ 호족에 대한 설명이다. ⑤ ㈎는 호족, ㈏ 13 |예시답안| 한반도 전체를 보호하는 민족의 방파제 역 는 6두품이다. 할을 하였다. 등급 평가 기준 한반도를 보호했다는 사실을 서술한 경우 위의 내용을 서술하지 못한 경우 14 |예시답안| 고구려와 백제의 유민들은 멸망 이후 부흥 운동을 전개하여 나라를 다시 세우고자 노력하였다. ① 당의 제도를 모방하였다. ②, ⑤ 발해의 중 ‘해동성국’칭호 등급 평가 기준 앙 정치 제도이다. ③ 명칭과 운영면에서 발해의 독자 부흥 운동 전개에 대해 서술한 경우 부흥 운동에 대해 서술하지 못한 경우 성이 드러난다. l 문제자료 뜯어보기l 정당성의 장관인 대내상은 국정을 총괄하였어요. 6부를 좌사정과 우사정으로 나누 어 이원적으로 통치하였다는 점 에서 당의 제도와 차이가 있어요. 정당성(상서성) 좌사정 왕 선조성(문하성) 중대성(중서성) 우사정 충부(이부) 인부(호부) 의부(예부) 지부(병부) 예부(형부) 신부(공부) 중정대(어사대) 관리 감찰 문적원(비서성) 서적·외교 문서 관리 주자감(국자감) 최고 교육 기관 ✽ ( ) 안은 당의 관제 6부의 명칭은 유교 덕목의 명칭을 사용하였고, 이는 발해의 독자성을 보여주는 특징이에요. 09 ㉠`은 통일 신라, ㉡`은 발해이다. 발해는 고구려 문화를 계승하여 발전하였다. ① 발해의 지방 사회는 말갈의 토착 문화를 형 성하였다. ② 가야에 해당한다. ④ 무구정광대다라니 경은 통일 신라에서 제작하였다. ⑤ 두 국가 모두 불교 가 발달하였다. 10 제시된 선택지의 ①은 석굴암, ③은 불국사 다보탑, ④ 는 쌍봉사 철감선사탑, ⑤ 성덕 대왕 신종으로 모두 통 일 신라의 문화재이다. ② 정효 공주 묘는 발해의 문화 호족과 6두품 재이다. 11 선종은 꾸준한 정신 수양을 통해 깨달음을 강조하였고 전통적인 권위를 부정하였다. 또한 선종의 영향으로 승려의 뼈와 사리를 안치하는 승탑이 많이 만들어졌다. ㄱ, ㄴ. 풍수지리설에 해당한다. 12 ㈎는 호족, ㈏는 6두품에 대한 설명이다. 호족은 대부 분 촌주 출신으로, 6두품 지식인과 선종 승려를 포섭하 고 신라 정부에 대항하여 새로운 정치 질서를 수립하 발해의 고구려 문화 계승 `•모줄임천장 구조 `•석등의 모양 `•온돌 발견 선종과 풍수지리설 선종 `•정신 수양을 통한 깨달음 강조 `•전통적인 권위 부정 `•9산 선문 성립 `•승탑의 유행 풍수지리설 `•자연과 인간의 관계 연구 `•도선이 보급 `•지방의 독자성과 중 요성 강조 (cid:8863) 선종과 풍수지리설의 공통점 신라 말에 유행, 지방 호족의 후원 호족 `•지방에서‘성주’또 는‘장군’으로 불림 `•지방 지배 `•신라 정부에 대항 + 6두품 `•골품제 비판 `•새로운 사회 추구 `•도당 유학생 15 |예시답안| ㈎ - 귀족 세력의 경제 기반을 약화시키고 자 하였다. ㈏ - 농민에게 조세를 거두어 국가 재정을 확충하고자 하였다. 등급 평가 기준 ㈎, ㈏ 둘 다 모두 정확히 서술한 경우 ㈎, ㈏ 둘 중에 하나만 정확히 서술한 경우 16 |예시답안| ㈎`는 견훤, ㈏`는 궁예이다. 신라 말 전국 곳 곳에서 농민들이 봉기하고 지방에서 호족들이 세력을 키우는 가운데 중앙 정부가 지방을 제대로 통제하지 못하였다. 등급 평가 기준 ㈎, ㈏ 인물의 이름을 정확히 쓰고, 이들이 성장한 배경 을 정확히 서술한 경우 ㈎, ㈏ 인물이 누구인지만 서술한 경우 17 |예시답안| ㈏ 주장에 찬성한다. 그 이유는 다음과 같 다. 첫째, 백제와 고구려의 멸망 이후 우리 민족의 활 동 영역이 축소되었다. 신라는 당에게 고구려의 영토 대부분을 넘겨주기로 합의하고 당과 연합을 결성하였 고, 통일 이후 고구려의 영토를 되찾으려는 노력을 하 지 않았다. 이후 등장한 발해가 고구려의 뒤를 이어 우 리 민족의 역사를 이어갔으나 발해의 멸망 이후에는 만주 지역을 상실하게 되었다. 둘째, 신라가 같은 민족 의 국가인 백제와 고구려를 멸망시키기 위해 타 민족 인 당과 연합한 것은 외세와 결탁한 반민족적인 정책 이었다. 이후에 당 군대를 몰아내고 자주성을 지키려 노력하였으나 같은 민족이 타 민족에 의해 압박을 받 게 만들었다는 점에서 정당하지 못한 측면이 있다. 등급 평가 기준 상 하 ㈎, ㈏ 주장 중 한 가지를 선택하여 명확한 근거를 서술 한 경우 명확한 근거를 서술하지 못한 경우 III. 통일 신라와 발해의 발전 29 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지30 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 09 |예시답안| 지방의 12목에 지방관을 파견하였다. 유교 를 통치 이념으로 삼아 연등회와 팔관회 등의 불교 행 신라 항복(935) 사를 억제하고, 국자감을 설치하여 유학 교육을 장려 였다. ③ 신라의 왕을 우대하였고 호족을 포섭하였다. 후백제 멸망(936) ④ 고구려를 계승하여 국호를‘고려’로 하였고, 수도는 송악(개성)이었다. ⑤ 세금을 경감하여 민생 안정을 꾀 후삼국 통일 완성 하였다. 하였으며 과거제를 정비하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용 중 세 가지를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 고려의 성립과 변천 1 고려의 건국과 통치 체제의 정비 1-1 고려의 후삼국 통일과 통치 체제 정비⑴ 기본 학습서편 110~111쪽 ``왕건 ``서경 ``견훤 ``발해 ``후백제 ``호족 ``사심관 ``노비안검법 ``과거제 `` 시무 28조 ``중서문하성 ``삼사 ``귀족적 01 ② 02 ② 03 ① 04 ⑤ 05 ③ 06 ④ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 ㈎`는 후백제 멸망이다. 고려는 견훤과 신검의 권력 다툼으로 약해진 후백제군을 크게 격파하고 후백 제를 멸망시켜 후삼국의 통일을 이루었다. ① 고려는 발해를 멸망시킨 거란을 적대시하 02 제시된 내용은 훈요 10조의 일부이다. 태조 왕건은 호 족을 포섭하기 위해 호족에게 자신의 성인 왕씨 성을 하사하였으며(사성 정책), 세력이 큰 호족의 딸과 혼인 하였다(혼인 정책). 책이다. ㄴ. 광종의 왕권 강화 정책이다. ㄹ. 성종의 정 03 태조는 호족을 통제하고 견제하기 위해 사심관 제도나 기인 제도를 실시하였다. 04 ⑤ 광종은 스스로를 황제로 칭하였으며(칭제건원), ‘광 덕’, ‘준풍’등의 독자적인 연호를 사용하였다. ① 노비안검법의 실시로 호족의 경제적·군사 적 기반이 약화되었다. ② 과거제 실시로 왕에게 충성 하는 관리를 등용할 수 있었다. ③ 관리의 공복 제정으 로 관리들의 상하 질서를 확립하였다. ④ 공신이나 호 족을 숙청하여 반대 세력을 제거하였다. 한편, ㈎ 불교 행사 억제, ㈑ 지방관 파견은 성종 때 실시되었다. 05 최승로는 시무 28조를 건의하여 유교적 정치사상을 국 가 통치의 기본 이념으로 삼을 것을 강조하였고, 팔관 회와 연등회 등의 불교 행사를 억제할 것을 주장하 06 고려 시대의 삼사는 화폐와 곡식의 출납에 대한 회계 ① 어사대, ② 도병마사, ③ 중서문하성, ⑤ 중 였다. 를 담당하였다. 추원에 해당한다. 30 정답과 해설 07 제시된 표의 ㈎는 도병마사이다. 도병마사는 중서문하 성과 중추원의 고관이 모여 국방과 외교, 군사 문제에 대해 회의한 기구이다. 도병마사는 고려의 독자적인 기관으로, 고려 정치의 귀족적 성격을 보여준다. ㄱ. 도병마사는 고려의 독자적인 기구이다. ㄴ. 식목도감에 대한 내용이다. 08 |예시답안| 국호를 고려라 하고, 북진 정책을 추진하였 으며, 서경을 북진 정책의 전진 기지로 삼았다. 또한, 발해 유민을 받아들이고 발해를 멸망시킨 거란을 적대 시하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용 중 세 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 고려의 후삼국 통일 과정 고려 건국(918) 발해 멸망(926) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 왕건의 호족 통합 정책 `•포섭:결혼 정책, 왕씨 성 하사, 관직과 토지 하사 `•견제:사심관 제도, 기 인 제도 실시 `•사심관 제도:중앙 고위 관리를 출신 지역의 사심관으로 임명 `•기인 제도:호족의 자제를 수도에 머 무르게 함 (cid:8863) 호족 견제 고려의 중앙 정치 조직 `•중서문하성:최고 정 치 기구, 국정 총괄 `•상서성:6부 관장, 정 `•중추원:군사 기밀, 왕 책 집행 명 전달 `•어사대:관리의 비리 감찰, 정치의 잘잘못 논의 `•삼사:화폐와 곡식의 출납에 대한 회계 `•도병마사, 식목도감: 고위 관리의 회의 기구 1-2 통치 체제 정비⑵와 고려의 대외 관계 기본 학습서편 114~115쪽 ``안찰사 ``관료전 ``양계 ``음서 ``진 ``부곡 ``수조권 ``국자감 ``서희 ``귀주 ``나성 ``별무반 ``군신 ``이자겸 01 ④ 02 ⑤ 03 ④ 04 ⑤ 05 ① 06 ④ 07 ② 08 ② 09 해설 참조 10 해설 참조 01 고려의 지방 행정 구역은 일반 행정 구역인 5도와 군사 행정 구역인 양계로 나뉘었으며, 특수 행정 구역인 향·부곡·소가 존재하였다. ㄱ. 5도는 일반 행정 구역으로 안찰사가 파견 되었다. ㄷ. 고려 시대에는 지방관이 파견되지 않은 속 현이 더 많았다. 02 제시된 속현과 특수 행정 구역인 향·부곡·소에는 지 방관이 파견되지 않았다. 그리하여 향리가 공물을 거 두고 노동력을 동원하는 등의 행정 실무를 담당하였다. ① 양계의 군사적 요충지에 진을 설치하였다. ② 향·부곡·소이다. ③ 특수 행정 구역 중 소에 대한 내용이다. ④ 국경 지대에 설치된 양계이다. 03 고려는 전시과 제도를 마련하여 관직에 복무하는 관리 에게 등급에 따라 전지(농토)와 시지(땔감을 구할 수 있는 임야)를 지급하였다. 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지31 SinsagoHitec ① 공신이나 5품 이상 고위 관료의 자손에게 과거에 응시하지 않고도 관직에 나갈 수 있는 기회를 준 것으로, 귀족의 지위를 세습하는 수단이다. ②, ③, ⑤ 신라의 토지 제도이다. 04 고려 시대에는 공신이나 5품 이상 고위 관료의 자손에 게는 음서라는 혜택이 주어져 과거 시험을 치르지 않 고서도 관리가 될 수 있었다. ① 고려 시대에는 무과를 거의 실시하지 않았 다. ② 잡과를 통해 기술관을 뽑았다. ③, ④ 잡과는 양 인 이상 응시가 가능하였고, 천민은 응시할 수 없었다. 05 거란의 1차 침입 당시 서희가 소손녕과 외교 담판을 벌 여 획득한 지역은 ㈎ 압록강 하구의 강동 6주이다. 06 건국 초 태조 왕건은 발해를 멸망시킨 거란을 적대시 하며 북진 정책을 추진하였다. 한편, 송과는 꾸준히 친 선 관계를 유지하였다. ㄱ. 거란의 침입 이후 천리 장성과 나성을 쌓 았다. ㄷ. 여진을 정벌하기 위해 윤관이 별무반을 조직 하였다. 삼별초는 몽골 침입과 관련 있다. 07 윤관은 여진을 정벌하기 위해 기마병 중심의 군사 조 직인 별무반을 편성하였다. 08 제시된 글은 고려 시대의 대표적인 무역항인 벽란도에 대한 것이다. 벽란도는 수도인 개경과 가까운 곳에 위 치하였다. ㈒ 제주도이다. ① ㈎는 의주, ③ ㈐는 울산, ④ ㈑는 진도, ⑤ 09 |예시답안| 음서는 공신 또는 5품 이상 고위 관료의 자 손에게 정치적 특권을 제공한 것이다. 이를 통해 고려 사회가 귀족 중심의 사회라는 것을 알 수 있다. 등급 평가 기준 음서를 쓰고 귀족들에게 정치적 특권을 제공했다는 점, 고려가 귀족 중심의 사회라는 것을 모두 서술한 경우 음서를 쓰고 고려가 귀족 중심의 사회라는 점만 서술한 경우, 또는 음서를 쓰지 않고 정치적 특권 제공과 귀족 중심의 사회라는 점을 서술한 경우 하 고려가 귀족 중심의 사회라는 점을 서술하지 않은 경우 10 |예시답안| 여진이 강성해져 군신 관계를 요구하였다. 이에 고려 조정에서 반대하는 의견이 많았으나, 당시 집권하고 있던 이자겸 등이 정권 유지를 위해 금의 요 구를 받아들였다. 등급 평가 기준 여진이 강성하여 군신 관계 요구, 이자겸이 정권 유지를 위해 금의 요구를 받아들임 등을 모두 서술한 경우 이자겸이 정권 유지를 위해 금의 요구를 받아들였다는 점만 서술한 경우 여진이 강성하여 군신 관계를 요구하였다고만 서술한 경 우 상 중 상 중 하 거란의 침입과 격퇴 `•1차:서희의 외교 담판 → 강동 6주 획득 `•2차:한때 개경이 함 락됨 → 양규의 활약 `•3차:강감찬의 귀주 `•방어:나성·천리 장성 대첩 축조 고려의 지방 행정 구역 `•5도:일반 행정 구역, 안찰사 파견, 주현과 속현이 존재 `•양계:군사 행정 구역, 병마사 파견 `•향·부곡·소:주현을 통해 간접적으로 중앙 정부의 통제를 받음 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 116~117쪽 01 ④ 02 ③ 03 ① 04 ④ 05 ② 06 ③ 07 ② 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 ㈎`는 광종의 정책과 관련된 글이다. ㈏`는 성종 때 최승 로의 시무 28조의 일부이며, ㈐`는 태조 왕건이 남긴 훈요 10조의 내용이다. 제시된 글을 시기 순서대로 나 열하면 ㈐ 태조(왕건) - ㈎ 광종 - ㈏ 성종이다. l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 비로소 백관의 공복을 제정하였다. 이때부터 높고 낮음의 차별이 분명해졌다. → 백관의 공복 제정(위계질서 확립) = 광종의 정책 ㈏ 우리나라에서는 봄에 연등회를 개최하고 겨울에는 팔관회 를 열어 힘든 일을 많이 시키니, 이를 줄여 백성들이 힘을 펴게 하십시오. → 불교 행사인 연등회와 팔관회 축소 건의 = 성종 때 최승로가 올린 시 무 28조의 내용 ㈐ 중국의 제도와 풍속을 배우는 것이 좋지만, 우리나라와 중 국은 서로 다르니 반드시 따를 필요는 없다. 거란은 짐승의 나라이므로 본받지 말라. → 고려의 독자성 강조, 거란 배척 = 태조(왕건)의 정책 02 제시된 글은 성종 때 최승로가 올린 시무 28조이다. 성 종은 최승로의 시무 28조를 받아들여 유교 정치 사상 을 통치 이념으로 삼았다. 또한, 전국 주요 지역에 12목 을 설치하였고 지방관을 파견하였다. ① 광종의 정책이다. ② 조선에 해당한다. 고 려 시대에는 지방관이 파견되지 않은 속현이 존재하였 다. ④, ⑤ 태조 왕건의 정책이다. 03 고려 시대에는 지방관이 파견된 주현과 지방관이 파견 되지 않은 속현이 존재하였다. 속현과 특수 행정 구역 인 향·부곡·소는 주현을 통해 간접적으로 중앙 정부 의 통제를 받았다. ② 고려 시대의 관리 선발은 주로 과거제와 음 서제를 통해 이루어졌다. ③ 고려는 전국을 5도와 양계 로 나누었다. ④ 고려는 관직에 복무하는 대가로 관리 에게 전시과를 지급하였다. 녹읍은 신라의 토지 제도 이다. ⑤ 도병마사와 식목도감은 고려의 독자적인 회 의 기구이다. 중서문하성은 고려의 최고 관서이다. 04 제시된 지도의 ㈑`는 태조의 북진 정책 결과 영토를 확 장한 국경선이다. 태조 왕건은 고구려의 수도였던 서 경을 북진 정책의 전진 기지로 삼고, 청천강에서 영흥 만에 이르는 지역까지 영토를 확장하였다. ① ㈎`는 조선 세종 때 확립된 국경선으로 오 늘날의 국경선이다. ② ㈑`에 대한 내용이다. ③ 거란 침입 이후 축조한 천리 장성을 기준으로 한 국경선이 다. ⑤ 삼국 통일 직후 신라의 국경선이다. 05 제시된 표는 거란과의 전쟁 과정이다. 귀주 대첩 이후 고려는 북방 민족의 침입에 대비하여 개경 주변에 나 IV. 고려의 성립과 변천 31 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지32 SinsagoHitec 성을 쌓고 압록강 하구에서 동해안의 도련포에 이르는 거란 - 송과의 전쟁을 치르기 전에 고려를 먼저 제압 기 본 학 습 서 편 천리 장성을 쌓았다. ① 여진 정벌과 관련 있다. ③ 금의 군신 관계 요구 수용과 관련된 내용이다. ④ 몽골이 아닌 거란의 2차 침입과 관련있다. ⑤ 12세기 여진과 관련있다. 06 윤관은 기병인 신기군을 중심으로 보병인 신보군, 승 려들로 구성된 항마군으로 편성된 별무반을 조직하고 여진을 정벌하여 동북 지방에 9성을 쌓았다. ① 중앙군이며 국왕의 친위 부대이다. ② 중앙 군이며 수도 및 국경을 방어하였다. ④ 지방군이며 군 사 지역인 앙계에서 국경을 방어하였다. ⑤ 지방군이 며 5도를 수비하고 국가 공사에 동원되기도 하였다. 07 제시된 표의 ㈎`는 도병마사, ㈏`는 중서문하성, ㈐`는 중추원이다. ② 도병마사에서는 중서문하성과 중추원 의 고관이 모여 국방과 군사 문제를 논의하였다. ① 왕명 전달은 중추원의 업무이다. ③ 6부를 관장하고 정책 집행을 주도하는 상서성에 해당한다. ④ 화폐와 곡식의 출납 및 회계를 담당하는 삼사이다. ⑤ 관리의 비리를 감찰하고 정치의 잘잘못을 논하는 어사대에 해당한다. 08 ㈑ 예성강 어귀의 벽란도는 고려 시대에 다양한 나라 의 상인이 드나드는 국제 무역항으로 번성하였다. ① ㈏ 거란, ㈐ 여진에 해당한다. ② ㈎ 송에 해당한다. ③ 이슬람 상인이다. ⑤ ㈎ 송에 해당한다. 09 |예시답안| 노비안검법을 통해 호족이 불법으로 노비로 삼은 자들을 원래 신분으로 되돌림으로써 호족의 경제 적·군사적 기반이 약화되고 국가의 재정이 확충되었다. 등급 평가 기준 노비안검법을 쓰고, 호족의 경제적·군사적 기반 약화, 국가 재정 확충을 모두 서술한 경우 노비안검법을 쓰지 않고, 결과 두 가지를 서술한 경우 또는 노비안검법을 쓰고 결과 중 한 가지만 서술한 경우 노비안검법을 쓰지 않고 결과 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 고려의 독자적인 회의 기구인 도병마사와 식목도감은 중서문하성과 중추원의 고관이 모여 국가 의 중요한 정책을 결정하는 기구였다. 이를 통해 고려 중앙 정치의 귀족적 성격을 알 수 있다. 등급 평가 기준 고려의 독자적인 회의 기구, 중서문하성과 중추원의 고관 이 모여 정책 결정, 고려 정치의 귀족적 성격 등을 모두 서술한 경우 고려 정치의 귀족적 성격을 서술하였으나, 위에 제시된 나 머지 두 가지 사항을 서술하지 않은 경우 고려 정치의 귀족적 성격을 서술하지 않은 경우 상 중 하 상 중 하 11 ⑴ |예시답안| 고려 - 발해를 멸망시킨 거란을 건국 초 부터 적대시하였고, 고구려 옛 영토를 회복하려는 북 진 정책을 추진하였다. 32 정답과 해설 고려의 군사 조직 `•중앙군:2군 6위, 직업 군인, 군인전 지급 - 2군:왕의 친위 부대 - 6위:수도·국경 방어 `•지방군:주현군(5도), 주진군(양계) 하고자 하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 상 중 제시된 고려의 입장과 거란의 입장을 모두 서술한 경우 고려의 입장만을 서술한 경우 거란의 입장만을 서술한 경우 ⑵ |예시답안| 송 - 고려와 교류함으로써 거란과 여진 등을 견제하려는 정치·군사적 측면이 강하였다. 고려 - 송으로부터 선진 문물을 받아들이고 경제적 이 득을 취하려는 문화·경제적 측면이 강하였다. 등급 평가 기준 제시된 송과 고려의 입장을 모두 서술한 경우 송과 고려의 입장을 서술하였으나, 송의 입장에서‘정 치·군사적 측면’, 고려의 입장에서‘문화·경제적 측 면’라는 용어를 사용하지 않음 경우 하 송의 입장 또는 고려의 입장만을 서술한 경우 2 문벌 귀족 사회의 동요와 무신 정변 2 문벌 귀족 사회의 동요와 무신 정변 기본 학습서편 121~123쪽 ``문벌 귀족 ``음서 ``공음전 ``이자겸 `` 서경 천도 ``최충헌 ``김부식 ``삼별초 ``문벌 귀족 ``무신 정변 ``김보당 ``만적 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ① 04 ② 05 ④ 06 ③ 07 ③ 08 ④ 09 ② 10 ④ 11 ⑤ 12 ① 13 ④ 14 해 설 참조 15 해설 참조 ① 신라 말에 등장하였다. ② 무신 정변 이후 권력을 장악하였다. ③ 원 간섭기 이후 권력을 장악하 였다. ④ 신라의 지배층이다. 02 제시된 표의 ㈎`는 경원 이씨인 이자겸이다. 이자겸은 대표적인 문벌 귀족으로 예종과 인종에게 자신의 딸들 을 시집보내 권력을 장악하였다. 그리고 스스로 왕이 되고자 척준경과 함께 반란을 일으켰다. ㄱ. 윤관, ㄴ. 묘청이다. 03 제시된 글은 묘청의 서경 천도 운동에 대한 신채호의 평가이다. 묘청의 서경 천도 운동은 이자겸의 난으로 인한 국왕의 권위 하락, 문벌 귀족의 권력 독점에 대한 불만, 풍수지리설의 유행 등이 원인이 되어 일어났다. 문벌 귀족의 특권 `•정치:음서 `•경제:공음전 `•사회:문벌 귀족 간 또 는 왕실과의 혼인을 통 해 결속 강화 01 제시된 글은 문벌 귀족에 대한 내용이다. 고려의 문벌 귀족은 과거와 음서를 통해 정치권력을 장악하고 공음 전 세습 등을 통해 막대한 부를 축적하였다. 또한, 왕 실 또는 유력한 가문과의 중첩된 혼인을 통해 결속을 다지고 권력을 독점하였다. 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지33 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 ② 무신 정변 이후 최씨 집권기이다. ③ 무신 정변이다. ④ 고려 초 광종 때이다. ⑤ 무신 정권기에 대한 내용이다. 04 제시된 내용은 묘청의 서경 천도 운동에 대한 내용이 다. 묘청은 서경 천도, 금국 정벌, 칭제건원 등을 주장 하였으며, 국호를‘대위’, 연호를‘천개’로 정하였다. ㄴ. 개경 세력은 반대하였다. ㄹ. 김보당, 조 위총 등은 무신 정변에 반대하였다. 05 제시된 글의 밑줄 친‘정변’은 무신 정변이다. 무신 정 변은 문신에 비해 낮은 대우를 받던 무신들의 불만, 군 인전을 지급받지 못하는 상황에서 각종 잡역에 시달리 던 하급 군인들의 불만, 의종의 실정 등이 원인이 되어 일어났다. ① 10세기의 일이다. ②, ③ 무신 정변 이후 무신 집권기의 일이다. ⑤ 무신 정변 전, 묘청의 서경 천도 운동과 관련 있다. 06 중방은 원래 무신들의 회의 기구였다. 하지만 무신 정 변 이후 귀족들의 참여를 배제한 상태에서 회의를 하면 서 모든 정책을 결정하는 최고 권력 기구가 되었다. ① 최우가 설치한 인사 담당 기구이다. ② 최 우가 문신 등용을 위해 설치하였다. ④ 최우가 설치한 군사 기구이다. ⑤ 최충헌이 설치한 최고 기구로 주요 정책을 결정하였다. 07 제시된 표는 무신 정권 초기(1170~1196)의 집권자들을 순서대로 나타낸 것이다. ③ 무신 정변에 반대하여 서 경 유수 조위총은 무신 정권을 몰아내기 위해 군사를 일으켰다(1174). 이들은 한때 서북 지역을 장악하고 개 경 부근까지 진출하였으나 결국 진압되었다. 08 제시된 인물들은 최씨 정권을 주도하였다. 최씨 정권 은 교정도감 등 권력을 유지하기 위한 각종 기구를 두 고 4대 60여 년간 집권하였다. ① 왕권이 약화되었다. ② 무신 정변 이전의 10세기의 일이다. ③ 교정도감에 대한 내용이다. ⑤ 무 신 정변 초기, 최씨 정권 성립 전의 일이다. 09 제시된 ㈎`는 교정도감, ㈏`는 삼별초이다. ㈎ 교정도감 은 최씨 정권기의 최고 기구로 국가의 주요 정책을 결 정하고 집행하였다. ㈏ 삼별초는 정권을 보호하고 치 안 등 공적 임무 등을 수행하였다. 10 제시된‘여종’은 노비 신분이다. 이의민은 미천한 출신 이지만 무신 정권 집권자의 자리까지 오른 인물이다. 이로 인해 천민의 신분 상승에 대한 기대감이 높아져 노비인 만적, 관노비 등이 봉기를 시도하였다. ㄱ. 김보당은 무신 정변에 반대하여 봉기를 일 으킨 문신이다. ㄷ. 신라 부흥 운동이다. 11 제시된 내용은 김사미·효심의 봉기에 대한 내용이다. 서경 천도 운동 `•주도:묘청, 정지상 등 신진 세력 `•사상:풍수지리설 `•외교:자주적, 금 정벌 주장 `•칭제건원 주장 무신 정변의 발생 배경 `•의종의 사치, 향락 `•문벌 귀족의 권력 독점 `•무신에 대한 차별 `•하급 군인의 불만 ‘스스로 국공이 되었 다.’, ‘왕태자와 똑같은 예우를 받았다.’등 이자겸의 난 (cid:8863) (cid:8863) `•국왕의 권위 하락 `•문벌 귀족 사회의 동요 이의민의 아버지는 소금 장수, 어머니는 절의 여종 이의민이 신분이 낮 지만 최고 권력자의 지위에 오름 (cid:8863) (cid:8863) 하층민의 신분 상승 에 대한 기대감 증 가 김사미·효심의 봉기는 각각 운문과 초전에서 시작되 었고 경주 일대에서 연합 세력을 형성하여 경상도 일 대를 장악하였다. 12 제시된 삽화는 만적의 봉기와 관련 있다. 노비 만적은 신분 해방을 주장하며 거사를 계획하였으나 사전에 발 각되어 실패하였다. ㄷ. 망이·망소이의 봉기, ㄹ. 조위총의 난이다. 13 무신 집권기에는 신분 상승에 대한 기대감 상승, 중앙 정부의 지방에 대한 통제력 약화, 백성을 대상으로 한 지배층의 수탈 심화 등이 원인이 되어 하층민들이 봉 기를 일으켰다. 14 |예시답안| 문신 위주로 정치가 이루어졌으며, 무신에 대한 차별 대우가 있었다. 등급 평가 기준 문신 위주의 정치, 무신에 대한 차별 대우 등을 모두 서 술한 경우 무신에 대한 차별 대우에 대한 내용만 서술한 경우 문신 위주의 정치에 대한 내용만 서술한 경우 15 |예시답안| 최충헌은 집권 초기에는 당시의 사회적 문 제점들을 지적하며 이를 해결하기 위한 개혁안을 내놓 기도 하였다. 하지만 정권을 독점한 후에는 개혁 약속 을 저버리고 지방 곳곳에 농장을 확대하는 등 불법적 인 행위를 저질러 백성의 원성을 샀다. 등급 평가 기준 집권 당시 최충헌이 내세운 개혁 의지, 집권 후의 불법적 인 행위와 백성 수탈을 모두 서술한 경우 집권 후의 불법적인 행위와 백성 수탈에 대한 내용만 서술 한 경우 최충헌이 내세운 개혁 의지에 대해서만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 기본 학습서편 124~125쪽 01 ④ 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ④ 05 ⑤ 06 ② 07 ① 08 ② 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 제시된 글의 밑줄 친‘그’는 경원 이씨 가문의 이자겸 이다. 이자겸의 난으로 국왕의 권위는 떨어졌고 문벌 귀족 사회가 크게 흔들렸다. 02 개경 세력의 대표적 인물인 김부식은 묘청 등 서경 세 력이 반란을 일으키자 관군을 이끌고 서경 천도 운동 을 진압하였다. ①, ③, ④ 묘청 등 서경 천도 운동을 일으킨 세력이다. ② 경원 이씨 가문의 이자겸이다. 03 제시된 표는 최씨 정권의 집권자들을 나타낸 것이다. 최충헌이 이의민을 제거하고 집권한 후 4대 60여 년 간 최씨 정권이 들어섰다. 이들은 교정도감을 통해 국 IV. 고려의 성립과 변천 33 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:16 PM 페이지34 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 가의 주요 정책을 결정하고 집행하였으며, 서방을 통 해 유능한 문신을 등용하였다. ㄱ. 무신 집권 초기에 일어난 문신의 난이다. ㄴ. 이의민에 대한 내용이다. 04 제시된 글은 삼별초에 대한 것이다. 삼별초는 치안 및 최씨 정권의 보호 기능을 담당하였다. ①, ②, ⑤ 최충헌이 설치한 교정도감이다. ③ 최우가 설치한 서방이다. 05 제시된 글은 망이·망소이의 봉기와 관련있다. 망이· 망소이가 거주하던 명학소는 특수 행정 구역으로, 이곳 에 거주하는 사람들은 양인이었지만 다른 지역보다 많 은 세금을 납부하는 등의 차별을 받았다. ① 이비·패좌의 난이다. ② 천민의 봉기에 해 당한다. ③ 김사미와 효심의 봉기이다. ④ 김보당의 난, 조위총의 난 등 문신들이 일으킨 난이다. 06 제시된 사건들은 ㄱ. 무신 정변에 반대한 조위총의 난 - ㄷ. 최충헌의 집권으로 최씨 정권 시작 - ㄹ. 노비 만적이 신분 해방을 목표로 봉기 시도 - ㄴ. 최충헌 이 후 집권한 최우가 인사 행정 기구인 정방 설치의 순서 대로 일어났다. 07 제시된 표의 ㈎`는 최씨 정권 시기이다. ㄱ. 도방은 사 병 집단으로 최씨 정권의 호위를 맡았다. ㄴ. 교정도감 은 최씨 정권의 최고 권력 기구이다. ㄷ. 인사 행정은 정방이 담당하였다. ㄹ. 문신 들을 등용한 것은 서방이다. 08 ㈎는 망이·망소이의 봉기, ㈏는 김사미의 봉기이다. ㈎는 특수 행정 구역에의 차별에 대한 저항이었고, ㈏ 는 농민들이 중심이 되어 일어난 운동이었다. ① 만적의 봉기에 대한 설명이다. ③ 이비·패 좌의 난이다. ④ 전주 관노비의 봉기이다. ⑤ 김보당의 난과 조위총의 난이다. 09 |예시답안| 왕실과 중첩된 혼인 관계를 통하여 고위 관 직을 독점함으로써 정치 세력 간의 갈등과 부정부패가 커졌다. 등급 평가 기준 왕실과 중첩된 혼인 관계, 고위 관직 독점, 부정부패 심 화 등을 모두 서술한 경우 고위 관직 독점 또는 부정부패 심화에 대해 서술한 경우 왕실과 중첩된 혼인 관계를 맺었다고만 서술한 경우 10 |예시답안| 묘청 등 서경 세력은 서경으로의 천도, 금 정벌, 황제국을 칭할 것, 독자적인 연호를 사용할 것을 주장하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용 중 세 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 34 정답과 해설 무신 집권기 농민과 천민의 봉기 `•망이·망소이의 봉기 :특수 행정 구역 차별 에 반발, 한때 충순현 으로 승격됨 `•김사미·효심의 봉기 :농민의 봉기, 운문· 초전을 중심으로 경상 도 일대로 확대 `•만적의 봉기, 전주 관 노비의 봉기:신분 해 방 운동 성격 최씨 정권의 권력 기구 `•교정도감:최고 권력 기구 `•정방:인사 행정 기구 `•서방:학문과 행정 능 력을 갖춘 문신 등용 `•삼별초:치안 담당 `•도방:최고 집권자의 경호 대몽 항쟁기의 고려 `•강화도 천도 `•하층민의 저항:처인 성, 충주성 전투 등 `•국토의 황폐화 `•문화재 소실:초조대 장경, 황룡사 9층 목탑 `•팔만대장경 조판 11 |예시답안| 만적. 노비였던 만적은 신분 해방을 목적으 로 봉기를 일으키려 하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 만적을 쓰고, 노비였으며 신분 해방을 목적으로 봉기를 일으키려 했다고 서술한 경우 만적이 노비였다는 점을 쓰지 않고, 신분 해방을 목적으 로 봉기를 일으키려 했다고만 서술한 경우 신분 해방 목적을 서술하지 않은 경우 3 대몽 항쟁과 반원 자주화의 노력 3 대몽 항쟁과 반원 자주화의 노력 기본 학습서편 128~129쪽 ``강화도 ``삼별초 ``제주도 ``탐라 ``권문세족 ``쌍성총관부 ``정동행성 ``전민변정 도감 ``홍건적 ``신진 ``성리학 ``이성계 ``위화도 ``과전법 01 ② 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 ⑤ 06 ④ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 해설 참조 10 해설 참조 01 제시된 글의 ㉠은 강화도, ㉡은 김윤후이다. 몽골의 1차 침입 이후 최씨 정권은 수도를 개경에서 강화도로 옮 기고 몽골과의 전쟁에 대비하였다. 이후 몽골군이 다 시 침략하자, 처인성에서는 김윤후를 중심으로 처인 부곡 주민들이 몽골 장수 살리타를 사살하였다. 02 몽골의 침략으로 수많은 고려인이 죽거나 끌려갔으며 초조대장경과 황룡사 9층 목탑 등 많은 문화재가 소실 되었다. 한편, 이 시기에는 천민, 부곡민 등 하층민들 이 크게 활약하였다. ⑤ 몽골군이 강화도를 직접 점령 한 적은 없다. 몽골은 강화를 맺는 조건으로 강화도에 서 개경으로 환도할 것을 요구하였다. 03 몽골의 침입 당시 최씨 정권은 백성들을 단결시키고 부처의 힘으로 몽골을 격퇴하고자 팔만대장경을 만들 었다. ㄱ. 불교 통합 운동과 관련 있다. ㄷ. 몽골 격 퇴를 위해 제작되었다. 04 제시된 글의 밑줄 친‘이 부대’는 삼별초이다. 삼별초는 무신 정권이 무너진 후 고려 정부가 몽골과 강화를 맺 고 개경 환도를 결정하자, 환도를 거부하고 강화도에서 진도, 제주도로 근거지를 옮기며 계속 항전하였다. ①, ② 고려의 중앙군이다. ④ 윤관이 여진 정 벌을 위해 조직하였다. ⑤ 양계에 주둔하며 국경 경비 를 담당하였다. 05 제시된 ㈎`는 원 간섭기이다. 원은 고려 국왕을 원의 공 주와 혼인하게 하여 사위로 삼고 고려를 간접적으로 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:17 PM 페이지35 SinsagoHitec 삼별초 `•조직:치안을 위한 야 별초로 시작 → 몽골로 부터 도망쳤다가 돌아 온 신의군을 합쳐 삼별 초 조직 `•대몽 항쟁:개경 환도 를 거부하며 항전(강화 도 → 진도 → 제주도) 공민왕의 반원 자주 개혁 정치 `•배경:원의 쇠퇴 `•자주성 회복:영토 회 복, 관제 복구, 친원 세 력 제거, 정동행성 폐 지, 몽골풍 금지 `•왕권 강화:전민변정 도감 설치, 정방 폐지 지배하였다. 또한, 쌍성총관부, 동녕부, 탐라총관부를 설치하여 직접 지배하였다. ㄱ, ㄴ. 공민왕의 개혁 정책이다. 06 정동행성은 원이 일본 원정을 위해 설치한 것으로, 일 본 원정에 실패한 이후에도 계속 존재하며 고려의 내 정을 간섭하는 기구로 변질되었다. ① 삼별초는 관군과 몽골군에 진압되었다. ② 전민변정도감이다. ③ 원 간섭기의 고려의 관제에 해 당한다. ⑤ 동녕부, 쌍성총관부, 탐라총관부이다. 07 제시된 내용은 공민왕의 반원 자주 정책이다. 공민왕 이전의 충선왕, 충목왕 등도 개혁을 시도하였으나 원 의 간섭으로 실패하였다. 공민왕은 14세기 중반 원· 명 교체기를 맞아 원의 세력이 약해진 틈을 이용하여 반원 자주 개혁을 추진하였다. 08 위화도 회군 결과, 이성계와 신진 사대부는 우왕을 폐 위시키고 최영을 제거한 후 정치·군사적 실권을 장악 하였다. ① 우왕이 폐위되었다. ② 문벌 귀족은 고려 전기의 지배 세력이다. ③ 최영은 제거되었고 우왕은 폐위되었다. ④ 홍건적과 왜구 격퇴를 계기로 신흥 무 인 세력, 특히 이성계가 백성들의 신망을 얻었다. 09 |예시답안| 반원 자주 정책-정동행성을 폐지하고, 기 철 등 친원 세력을 제거하였다. 또한, 관제와 복식을 회복하였고, 쌍성총관부를 공격하여 동북쪽의 영토를 되찾았다. 왕권 강화 정책-전민변정도감을 설치하여 권문세족 이 불법적으로 차지한 농장을 폐지하고 노비를 양인으 로 해방시켰다. 또한 정방을 폐지하였으며, 성균관을 정비하여 유교 교육을 강화하였다. 등급 평가 기준 반원 자주 정책과 왕권 강화 정책의 내용을 각각 두 가 지 이상씩 서술한 경우 반원 자주 정책과 왕권 강화 정책의 내용을 각각 한 가 지씩만 서술한 경우, 또는 반원 자주 정책과 왕권 강화 정책의 내용 중 한 분야에 대해서만 두 가지 이상 서술 한 경우 반원 자주 정책과 왕권 강화 정책의 내용 중 한 분야에 대해서만 한 가지를 서술한 경우 10 |예시답안| ㈎는 최영을 비롯한 당시 집권 세력의 주장 으로, 이들은 명이 철령위 설치를 통보하자 요동 정벌 을 주장하였다. ㈏는 이성계의 주장으로, 요동 정벌에 반대하였으며 이후 위화도 회군을 통해 권력을 장악하 고 조선을 건국하였다. 등급 평가 기준 ㈎의 최영, ㈏의 이성계를 쓰고, ㈎는 요동 정벌 주장, ㈏는 위화도 회군, 조선 건국 등을 모두 서술한 경우 ㈎의 최영, ㈏의 이성계를 쓰지 않고, ㈎, ㈏에 대해서 서술한 경우 ㈎의 최영, ㈏의 이성계만 쓴 경우 상 중 하 상 중 하 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 130~131쪽 01 ② 02 ① 03 ② 04 ① 05 ③ 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 제시된 지도에 표시된 경로는 삼별초의 이동 경로이 다. 삼별초는 최씨 정권의 군사적 기반으로, 고려 정부 가 개경 환도를 결정하자 따르지 않고 진도와 제주도 로 근거지를 옮겨 다니며 항전하였다. ㄴ. 교정도감이다. ㄹ. 김윤후와 처인 부곡민 이 항전한 처인성 전투에 해당한다. 02 제시된 표의 ㈎ 시기는 몽골의 침입을 받은 대몽 항쟁 기이다. 이 시기에 집권한 최씨 정권은 장기 항전에 대 비하여 강화도로 천도하였다. ② 공민왕의 개혁 정책이다. ③ 몽골 침략 전 의 상황이다. ④ 고려 말의 상황이다. ⑤ 별무반에 대 한 내용으로 윤관의 여진 정벌과 관련 있다. l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 시기에는 최씨 정권의 강화도 천도가 이루어졌어요. 이후 40여 년 동안 몽 골과 전쟁을 치렀으나, 장기간의 항전과 부패한 최씨 정권에 대한 불만이 커 지면서 최씨 정권이 무너지고 국왕이 몽골과의 강화를 추진하였어요. 몽골과 강화를 맺는 조건으로 정부는 강화도에서 개경으로 환도하였어요. 1225 1270 1351 ㈎ ㈏ 저고여 피살 개경 환도 공민왕 즉위 ㈏ 시기는 개경 환도 직후부터 이어진 원 간섭기예요. 고려는 독립 국의 지위를 유지할 수 있었으나 원의 내정 간섭을 받게 되었어요. 03 제시된 표의 ㈏ 시기는 원 간섭기이다. ② 원은 고려에 각종 특산물을 비롯하여 환관, 공녀까지 요구하였다. ① 고려 말의 일이다. ③ 원은 고려를 간접 지 배하였다. ④ 원은 고려의 풍속을 인정하였다. ⑤ 여· 몽 연합군의 일본 원정은 실패하였다. 04 대몽 항쟁 후 고려는 독립을 유지하는 대신 원 황실의 부마국이 되어 원의 간접 지배를 받아야 했다. 이에 따 라 왕실 용어 및 관제의 격도 낮아졌다. 05 권문세족은 몽골 어 통역관이나 응방의 관리 등 몽골 과 관련된 일을 한 사람들도 있었고, 국왕이 원에 있을 때 같이 생활하면서 왕의 측근이 되어 성장한 경우도 있었다. 원 간섭기에는 권문세족이 국가 요직을 독점 하고 국정을 주관하면서 왕권이 약화되었다. ㄱ. 공민왕의 반원 자주 개혁으로 기철 등 일 부 세력이 제거되었다. ㄹ. 신진 사대부의 과전법 제정 과 관련 있다. 06 제시된 내용은 ㄹ. 왜구·홍건적 격퇴로 신흥 무인 세 력 성장 - ㄴ. 명의 철령 이북 지역 요구 - ㄷ. 이성계 의 위화도 회군 - ㄱ. 과전법 제정의 순으로 일어났다. IV. 고려의 성립과 변천 35 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:17 PM 페이지36 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 07 제시된 지도의 ㈏ 국경선은 공민왕이 쌍성총관부를 공 격하여 철령 이북의 땅을 회복하면서 확정되었다. ① 충렬왕 때 설치되어 공민왕 때 폐지되었다. ②, ⑤ 대몽 항쟁기이다. ④ 위화도 회군이다. 08 제시된 ㈎는 신진 사대부, ㈏는 신흥 무인 세력으로, 모두 고려 말에 등장하여 고려 사회의 개혁에 앞장섰 다. ③ 정몽주와 권근은 신진 사대부이다. 신흥 무인 세력의 대표적인 인물로는 최영, 이성계 등이 있다. 09 |예시답안| 강화도는 육지와 가까우면서도 물살이 거세 어 해전에 약한 몽골군이 쉽게 접근할 수 없어 임시 도 읍지로 적합하였다. 등급 평가 기준 강화도의 이점을 두 가지 이상 서술한 경우 강화도의 이점을 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 몽골풍. 대표적인 예로는 몽골식 복장, 변 발, 만두와 소주 등, 몽골식 음식, ‘수라’·‘무수리’· ‘벼슬아치’·‘장사치’등의 용어가 있다. 등급 평가 기준 몽골풍의 내용을 세 가지 이상 서술한 경우 몽골풍의 내용 두 가지를 서술한 경우 몽골풍의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 11 |예시답안| 공민왕은 전민변정도감을 설치하여 권문세 족이 백성들에게 불법적으로 빼앗은 토지를 원래 주인 에게 돌려주고, 억울하게 노비가 된 자를 양인으로 해 방시켜 주었다. 등급 평가 기준 전민변정도감을 쓰고, 그 개혁 내용을 모두 서술한 경우 전민변정도감을 쓰지 않고, 개혁 내용만 서술한 경우 전민변정도감만 쓰고, 개혁 내용은 서술하지 않은 경우 상 하 상 중 하 상 중 하 4 고려 문화의 특징과 그 변화 4 고려 문화의 특징과 그 변화 기본 학습서편 134~135쪽 ``천태종 ``지눌 ``권문세족 ``도교 수지리설 ``과거제 ``국자감 ``성리학 ``풍 ``삼 국유사 ``주심포 ``목판 ``목화 01 ③ 02 ⑤ 03 ③ 04 ② 05 ④ 06 ③ 07 ④ 08 ⑤ 09 해설 참조 10 해설 참조 01 고려 초부터 불교는 국가의 지원을 받아 크게 발전하 였다. 태조는 연등회와 팔관회를 성대하게 열 것을 강 조하였고, 광종은 승과 제도를 실시하였으며, 국사· 36 정답과 해설 의천의 활동 `•천태종 창시 `•교종을 중심으로 선종 통합 추진 `•교관겸수 주장:경전 연구와 실천을 모두 강 조 역사서 `•7대 실록:태조~7대 목종의 역사, 현재 전 하지 않음 `•삼국사기:김부식, 현 존하는 가장 오래된 역 사서, 합리적 유교 사 관에 따름 `•동명왕편:이규보, 고 구려 시조인 동명왕(주 몽)에 대한 서사시, 고 구려 계승 의식 `•삼국유사:일연, 단군 에 대한 최초의 기록, 설화와 전설 기록 `•제왕운기:이승휴, 단 군 조선을 최초의 역사 로 봄 `•해동고승전:삼국 시 대 승려의 전기 기록 `•사략:이제현, 성리학 의 영향으로 정통 의식 과 대의명분 강조 왕사 제도를 마련하였다. 또한, 문종의 아들인 의천은 천태종을 창시하였다. ③ 선종은 통일 신라 말에 처음 등장하였다. 02 제시된 내용은 의천에 대한 것이다. 의천은 불교 경전 에 대한 공부와 실천을 함께 수행할 것을 강조하는 교 관겸수를 주장하였다. 또한 천태종을 창시하여 교종을 중심으로 선종을 통합하려 하였다. ① 광종의 업적이다. ②, ③, ④ 지눌이다. 03 제시된 ㈎는 도교, ㈏는 풍수지리설이다. 도교는 삼국 시대에 전래되었으며 불로장생과 현세구복을 추구하 였다. 한편, 풍수지리설은 신라 말부터 유행하여 수도 나 집터 결정에 영향을 끼쳤으며 묘청의 서경 천도 운 동의 배경이 되었다. 04 일연이 지은“삼국유사”는 단군의 건국 이야기를 처음 으로 기록하였다. 그뿐만 아니라 고대의 설화나 전설을 수록하여 고유 문화와 전통을 중시하였다. ① 이규보의“동명왕편”, ③“해동고승전”, ④ 이제현의“사략”이다. ⑤ 7대 실록이다. 05 제시된 유물을 상감 청자이다. 고려 시대에는 11세기까 지는 은은한 비취색의 순청자가 주로 만들어졌고, 12 세기경에는 금속 공예의 상감 기법을 활용한 상감 청 자가 만들어졌다. ④ 상감 청자는 무신 집권자들에게 애용되어 강화도로 천도한 시기에 전성기를 누렸다. ① 청자는 원 간섭기 이후에 쇠퇴하였다. ② 상감법은 고려의 독창적인 기법이다. ③ 순청자이다. ⑤ 나전 칠기이다. 06 고려 시대 호족들은 자신의 세력을 과시하기 위해 거 대한 석불을 제작하였다. 또한, 다양한 재료로 불상을 제작하였으며, 인체 균형이 맞지 않는 것이 많았다. ㄱ. 지방 호족의 지원을 받았다. ㄹ. 신라 시대 에 만들어진 불상의 특징이다. 07 제시된 석탑은 개성 경천사지 10층 석탑이다. 우리나 라에서 보기 드믄 대리석 석탑으로, 원의 영향을 받아 화려한 조각으로 장식되어 있다. 이 탑의 양식은 조선 의 원각사지 10층 석탑으로 이어졌다. 금속 활자 인쇄술의 발달 `•1234년에 금속 활자로 “상정고금예문” 인쇄 (오늘날 전해지지 않음) `•“직지심체요절”:현존 하는 가장 오래된 금속 활자 인쇄본 08 제시된“직지심체요절”은 현존하는 세계에서 가장 오 래된 금속 활자본이다. ① 조선의 금속 활자이다. ② 목판 인쇄로, 몽 골의 침략을 물리치기 위해 제작되었다. ③ 목판 인쇄 로, 몽골의 침략으로 소실되었다. ④ 금속 활자본으로, 현재 전해지지 않는다. 09 |예시답안| 영주 부석사 무량수전은 배흘림 기둥, 주심 포 양식으로 지어진 건물이다. 이와 같은 양식으로 만 들어진 건축물로는 안동 봉정사 극락전, 예산 수덕사 대웅전 등이 있다. 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:17 PM 페이지37 SinsagoHitec 등급 평가 기준 배흘림 기둥과 주심포 양식을 서술하고, 그 예를 구체적 으로 쓴 경우 배흘림 기둥과 주심포 양식을 서술하지 않고, 그 예를 쓰지 못한 경우 10 |예시답안| 지눌은 수선사 결사 운동을 주도하여 불교 의 세속화를 비판하고 승려 본연의 자세로 돌아갈 것 을 주장하였다. 등급 평가 기준 수선사 결사 운동, 불교의 세속화 비판, 승려 본연의 자 세로 돌아갈 것을 주장 등을 모두 서술한 경우 불교의 세속화 비판에 대해서만 서술한 경우 상 하 상 하 기본 학습서편 136~137쪽 01 ③ 02 ① 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ④ 07 ④ 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 제시된 내용은 지눌의 주장으로, 정혜쌍수와 돈오점수 를 강조한 것이다. 지눌은 불교의 세속화를 비판하면 서 승려 본연의 자세로 돌아갈 것을 주장하였다. 또한, 선종을 중심으로 교종을 통합하려 노력하여 조계종을 발전시켰다. ① 이제현, ②, ④ 의천, ⑤ 일연이다. 02 제시된 내용은“삼국유사”에 대한 것이다. “삼국유사” 는 우리나라의 시조를 단군으로 보고 단군의 건국 이 야기를 기록하였다. 또한, 고대로부터 전해 내려오는 설화와 전설을 기록하였다. ② 이제현의“사략”, ③, ④ 김부식의“삼국사 기”이다. ⑤“7대 실록”으로, 현재 전해지지 않는다. 03 고려 시대에는 다양한 재료와 형태의 예술 작품이 만 들어졌다. ④ 정림사지 5층 석탑은 백제의 탑이다. 04 제시된“천산대렵도”는 공민왕이 그렸다고 전해지며 원의 화풍이 나타난다. ② 개성 경천사지 10층 석탑은 원의 영향을 받아 만들어진 다각 다층탑이다. ① 상감 청자이다. ③ 거대한 석불, ④ 독특한 모습을 한 거대한 석불, ⑤ 철로 만들어진 불상이다. 05 ㈎는 고려 목판 인쇄술의 발달을 보여주는 팔만대장경 판이며, ㈏는 금속 활자본인“직지심체요절”이다. ㄱ. 몽골의 침략을 물리치기 위해 만들어졌다. 거란의 침략은 초조대장경과 관련 있다. ㄹ. “상정고금 예문”에 대한 내용이다. “직지심체요절”은 현존하는 세계에서 가장 오래된 금속 활자본이다. 06 ④ 고려 시대에는 수월관음도, 관음보살도 등 부처의 모습을 담은 불화가 그려졌다. 문인화는 산수화 또는 사군자 등을 말한다. 지눌의 활동 `•승려 본연의 자세로 돌 아갈 것을 주장(참선, 독경, 노동 강조) `•정혜쌍수, 돈오점수 `•선종 중심의 교종 통합 `•조계종 창시 고려의 대장경 `•초조대장경:현종 때 거란 격퇴를 기원하며 제작 → 몽골의 침략으 로 소실됨 `•팔만대장경:대몽 항 쟁기에 몽골 격퇴를 기 원하며 제작 `•의의:국가 차원에서 불교 지원, 목판 인쇄 술 발전 삼국유사 `•일연 지음 `•단군의 건국 이야기를 처음으로 기록 `•고유 문화 존중(고대로 부터 전해 내려오는 설 화나 전설 기록) 광종의 정책과 그 결과 `•노비안검법:호족이 불 법으로 소유하고 있던 노비를 원래 신분으로 되돌림 → 호족의 경제 적·군사적 기반 약화 `•과거제 실시:유교적 지식과 학문 능력에 따 른 인재 등용 → 왕에 게 충성하는 관리 등용 `•관리의 공복 제정:공복 색깔에 따른 상하 질서 확립 `•공신과 호족 세력 숙청 → 반대 세력 제거 `•칭제건원, 독자적인 연 호(‘광덕’, ‘준풍’) 사 용 → 국가의 위상 강화 07 고려는 몽골의 침략을 피해 강화도로 천도하였다. 이 시기에는 부처의 힘으로 몽골을 격퇴하고자 팔만대장 경을 제작하였으며, 상감 청자가 유행하였다. ㄱ. 고려 초 광종 때의 일이다. ㄷ. 개경 환도 후 원 간섭기인 충렬왕 때의 일이다. 08 ④ 성리학을 고려에 처음 소개한 인물을 안향이다. 이 제현은 충선왕이 원에 설치한 만권당에서 원의 학자들 과 교류하며 성리학에 대한 이해를 심화시켰다. 09 |예시답안| 의천은 천태종을 창시하여 교종의 입장에서 선종을 통합하려 하였다. 반면, 지눌은 선종을 중심으 로 교종을 포용하려 하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 의천과 지눌 중 한 명에 대해서만 서술한 경우 10 ⑴ ㈎ - “삼국사기”, 김부식 / ㈏ - “삼국유사”, 일연 ⑵ |예시답안| ㈎“삼국사기”는 문벌 귀족이자 보수적인 유학자인 김부식이 왕명을 받아 편찬한 것으로, 유교 적 합리주의 사관에 따라 설화나 신화 등의 내용을 자 세히 기록하지 않았다. 반면, ㈏“삼국유사”는 고려 후 기의 승려인 일연이 자주 의식을 가지고 저술한 것으 로, 처음으로 단군의 건국 이야기를 싣는 등 전설, 설 기 본 학 습 서 편 화 등을 수록하였다. 등급 평가 기준 제시된 ㈎, ㈏의 특징을 모두 서술한 경우 ㈎, ㈏의 특징을 서술하였으나 ㈎에서‘유교적 합리주의 사관’, ㈏에서‘자주 의식’을 포함하지 않은 경우 ㈎, ㈏ 중 한 가지의 특징에 대해서만 서술한 경우 11 |예시답안| 팔만대장경은 대몽 항쟁기에 부처의 힘으로 몽골의 침략을 저지하고자 제작한 것이다. 등급 평가 기준 부처의 힘으로 몽골의 침략을 저지하고자 제작하였다고 서술한 경우 몽골의 침략을 저지하고자 제작하였다고만 서술한 경우 상 중 하 상 하 기본 학습서편 140~142쪽 01 ③ 02 ② 03 ② 04 ② 05 ④ 06 ④ 07 ③ 08 ① 09 ① 10 ③ 11 ② 12 ③ 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 16 해설 참조 01 태조 왕건은 훈요 10조를 남겨 후대 왕들이 지켜야 할 규범이나 정책 방향을 제시하였다. ① 광종이다. ② 고려는 고구려를 계승하였다. ④, ⑤ 성종이다. 02 제시된 내용은 광종 때 실시된 노비안검법과 과거제에 대한 것이다. 노비안검법 실시로 호족의 경제적·군사 적 기반을 약화시켜 왕권을 강화하였고, 과거제를 통 해 왕에게 충성하는 관리를 등용하였다. IV. 고려의 성립과 변천 37 021~038중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:17 PM 페이지38 SinsagoHitec 03 고려의 지방 행정 제도는 일반 행정 구역인 5도와 군사 행정 구역인 양계로 조직되어 있다. 또한, 개경, 서경, 동경을 3경이라고 칭하며 중시하였다. ② 소경은 통일 신라의 지방 제도이다. 04 ㈎ 강동 6주는 거란의 침입 때 서희가 거란의 소손녕과 외교 담판을 벌여 획득하였다. 한편, ㈏ 동북 9성은 윤 관이 별무반을 편성하여 여진 정벌 후 축조하였다. ① 거란의 1차 침입과 관련 있다. ③ 거란의 3차 침입과 관련 있다. ④ 윤관의 여진 정벌은 성공하 였다. ⑤ ㈎는 거란, ㈏`는 여진과 관련 있다. 05 제시된 내용은 묘청의 서경 천도 운동을 반대한 김부 식 등 개경 세력이 주장한 것이다. 김부식 등 개경의 귀족 세력은 유교 이념에 따라 사회 질서를 확립해야 한다고 주장하였다. 06 무신 정변을 통해 권력을 잡은 무신들은 사회 안정을 위한 개혁을 추진하지 않고 불법적으로 토지와 노비를 늘려 나갔다. 또한, 사병을 길러 권력 쟁탈전을 벌임으 로써 정치 혼란을 가중시켰다. ㄱ. 고려 건국 전 견훤과 궁예에 대한 설명이 다. ㄷ. 통일 신라 말기의 모습이다. 기 본 학 습 서 편 상 하 상 하 12 제시된 내용은 상감법에 대한 것으로, 이를 자기에 도 입한 것이 상감 청자이다. 상감 청자는 고려의 독창적 인 기술로 만들었으며, 무신 집권기에 유행하여 강화 천도 시기에 전성기를 누렸다. ① 나전 칠기로 만든 공예품이다. ② 11세기에 유행한 순청자이다. ④ 조선 시대에 유행한 백자이다. ⑤ 분청사기이다. 13 |예시답안| 호족의 자제를 서울에 머물게 함으로써 호 족을 견제하고자 하였다. 등급 평가 기준 상 하 내용과 목적을 모두 서술한 경우 내용과 목적 중 한 가지만 서술한 경우 14 |예시답안| 고려는 송의 선진 문물을 수용하여 각종 제 도를 정비하였다. 고려는 송뿐만 아니라 거란과 여진 과 같은 유목 민족과도 활발한 교류를 하였다. 또한, 개경 근처의 항구인 벽란도에 이슬람 상인이 드나들 정도로 개방적인 대외 정책을 폈다. 등급 평가 기준 송, 벽란도, 이슬람 상인, 개방적 등의 단어를 사용하여 서 술한 경우 제시된 단어를 두 가지 이하로 사용하여 서술한 경우 15 |예시답안| 무신들이 권력을 이용하여 백성들을 수탈하 였다. 또한, 천민 출신 집권자가 등장하면서 신분 상승 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 16 |예시답안| ㈎는 고려의 태조 왕건이 훈요 10조에 밝힌 내용이다. 왕건은 훈요 10조에서 불교를 장려하며 연 등회와 팔관회를 성대하게 치를 것을 강조하였다. 고 려에서는 이를 기반으로 국가적인 종교로서 불교가 크 게 발전하였다. 광종은 과거제에 승과를 설치하였으 며, 왕사·국사 제도를 마련하였다. 또한, 고려는 국가 적인 위기 상황을 불심으로 극복하기 위해 대장경을 간행하였다. 한편, ㈏`는 최승로가 성종에게 건의한 시 무 28조의 일부이다. 성종은 최승로의 건의를 받아들 여 유교 정치사상을 국가 통치의 기본 이념으로 삼아 중앙 정치 조직과 지방 행정 제도를 정비하였다. 또한, 과거제를 정비하고 유학 교육을 장려하였으며, 국자감 을 설치하였다. 등급 평가 기준 상 중 ㈎, ㈏와 관련된 인물을 쓰고, 그와 같은 맥락으로 실시 된 정책을 각각 두 가지 이상 서술한 경우 ㈎, ㈏와 관련된 인물을 쓰고, ㈎, ㈏와 같은 맥락으로 실시된 정책을 각각 한 가지씩 서술한 경우, 또는 ㈎, ㈏ 와 관련된 인물을 쓰고 ㈎, ㈏ 중 하나에 대해서만 관련 된 정책을 두 가지 이상 서술한 경우 하 ㈎, ㈏와 관련된 인물을 쓰지 않은 경우 07 최씨 정권의 최고 권력 기구인 교정도감에 대한 설명 이다. 교정도감은 국가의 중요 정책을 결정하고 집행 고려 시대의 불교, 유교 진흥 정책 하는 기구로 국정 전반을 이끌었다. ① 정방, ② 도방, ④ 삼별초, ⑤ 서방이다. 에 대한 기대감이 고조되었다. 불교 `•태조:연등회, 팔관 회 장려 `•광종:과거제에 승 과 설치, 국사·왕사 제도 마련 `•기타:거란, 몽골 침 입시 대장경 조판(국 가적 위기를 불심으 로 극복) VS 유교 `•광종:과거제 정비 `•성종:최승로의 시 무 28조 건의 수용 → 유교 정치사상을 국가 통치 기본 이 념으로 삼음, 중앙 정치 조직·지방 행 정 제도 정비, 유학 교육 장려, 국자감 설치 광종의 정책과 그 결과 의천 지눌 천태종 창시 조계종 발전 교종을 중심 으로 선종 통합 추진 선종을 중심 으로 교종 통합 추진 교관겸수 •정혜쌍수 •돈오점수 08 망이·망소이의 봉기, 김사미·효심의 봉기는 무신 집 권기 농민의 봉기이다. 무신 집권기에 백성에 대한 수 탈이 심화되고 사회적으로 신분 상승에 대한 기대감이 고조되어 여러 차례의 농민과 천민의 봉기가 일어났다. ② 고려 초기의 모습, ③ 고려 말, ④ 문벌 귀 족 집권기의 모습, ⑤ 원 간섭기이다. 09 권문세족은 음서로 주요 관직을 차지하였고 백성의 토 지를 약탈하여 농장을 확대하거나 가난한 백성을 노비 로 삼으면서 권력을 확대해 나갔다. ㄷ. 최씨 정권, ㄹ. 문벌 귀족과 관련 있다. 10 공민왕 이전의 충선왕과 충목왕도 개혁을 시도하였으 나 권문세족의 반발과 원의 압력으로 실패하였다. 그 러나 14세기 이후 원이 쇠퇴하자 공민왕은 이를 이용 하여 반원 자주 정책을 추진하였다. ① 권문세족이 반발하였다. ② 통일 신라 말기 의 호족이다. ④ 위화도 회군은 공민왕 이후이다. ⑤ 성 종과 관련이 있다. 11 제시된 ㈎ 의천은 교종 중심의 불교 종파 통합을 강조 하였고 ㈏ 지눌은 선종 중심으로 불교 종파를 통합하 고자 하였다. ① 몽골 침입기의 일이다. ③ 통일 신라의 원 효이다. ④ 태조 왕건의 정책이다. ⑤ 고려 초기이다. 38 정답과 해설 039~046중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:19 PM 페이지39 SinsagoHitec 조선의 성립과 발전 1 조선의 건국과 민족 문화의 발달 1-1 조선의 건국과 통치 체제 정비⑴ 기본 학습서편 146~147쪽 ``신진 사대부 ```과전법 ``6조 ``집현전 ``경국대전 ``의정부 ``3사 ``의금부 ``수 령 ``유향소 ``5위 01 ② 02 ④ 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 ④ 07 ② 08 ② 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 제시된 내용은 조선의 건국 과정에 대한 것이다. 조선 의 건국은 정도전을 중심으로 한 급진파 신진 사대부 와 신흥 무인 세력인 이성계가 주도하였다. ① ㉠-급진파 신진 사대부, ③ ㉢-위화도 회 군, ④ ㉣-과전법, ⑤ ㉤-정몽주 등의 세력이다. 조 준은 급진파 신진 사대부로 조선 건국에 참여하였다. 02 제시된 내용을 일어난 순서대로 나열하면 ㄷ. 위화도 회군(1388) - ㄱ. 과전법 실시(1391) - ㄹ. 정몽주 등 온건파 신진 사대부 제거 후 조선 건국(1392) - ㄴ. 한 양 천도(1394)이다. 03 제시된 내용은 태종 때 실시된 호패법에 대한 것이다. 태종 이방원은 사병을 폐지하여 군사권을 장악하였으 며, 6조 직계제를 마련하여 의정부의 권한을 약화시키 고 왕권을 강화하였다. ㄴ, ㄹ. 세조의 업적이다. 04 ④ 세조 때 시작된“경국대전”편찬은 성종 때에 이르 러 완성, 반포되었다. 이로써 조선은 유교 중심의 중앙 집권적인 통치 체제를 정비하였다. ① 태종의 업적이다. ② 세종은 집현전을 설치 조선 전기의 군사 제도 •군역 부담:16~60세 의 양인 남자 •중앙군:5위, 궁궐과 한양 방어 •지방군:육군(병마절 도사의 지휘)과 수군 (수군절도사의 지휘) •잡색군:예비군, 평소 에는 생업 종사, 비상 시에 동원 •호패를 신분에 관 계 없이 발급 •세금 및 군역을 정 확하기 부과하기 위해 실시 체제 정비와 관련됨 태종(이방원) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 08 조선 전기에는 중앙군인 5위가 궁궐과 한양을 방어하 였고, 각 도에는 병영과 수영을 설치하여 병마절도사 와 수군절도사를 파견하였다. 또한, 예비군인 잡색군 을 편성하여 평소에는 생업에 종사하고 비상시에 병력 으로 동원하였다. ① 5위는 중앙군이다. ③ 잡색군은 예비군으 로, 평소에는 생업에 종사하였다. ④ 중앙군인 5위가 궁궐과 한양을 방어하였다. ⑤ 현직 관리, 학생, 노비 등은 면제되었다. 09 |예시답안| 한양은 한반도의 중앙에 위치하고 있어 전 국을 통치하기 유리하고, 풍수지리설에서 명당으로 꼽 혔던 곳이다. 또한, 남쪽에는 한강이 흘러 교통이 편리 하였으며, 주변이 높은 산으로 둘러싸여 있어 방어에 유리하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용 중 세 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 승정원, 의금부. 승정원은 왕의 비서 기관으 로 왕명 출납을 담당하였으며, 의금부는 사법 기관으 로 나라의 큰 죄인을 처벌하였다. 등급 평가 기준 승정원과 의금부를 쓰고, 각각의 역할을 모두 서술한 경우 승정원과 의금부만 쓰고 각 기관의 역할을 서술하지 못 한 경우 승정원과 의금부를 쓰지 않고 각 기관의 역할을 서술한 경우 11 |예시답안| 유향소. 지방 양반들로 구성되었고, 지방의 여론을 모으고 백성들을 교화하였으며, 수령에 대한 자문과 지방 향리를 감찰하는 역할을 하였다. 등급 평가 기준 유향소를 쓰고, 구성과 역할을 모두 서술한 경우 유향소를 쓰고 구성과 역할 중 한 가지만 서술한 경우, 또 는 유향소를 쓰지 않고 구성과 역할을 모두 서술한 경우 유향소를 쓰지 않고, 구성과 역할 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 상 중 하 1-2 통치 체제 정비⑵와 대외 관계, 민족 문화의 기 본 학 습 서 편 하였다. ③ 세조는 직전법을 실시하였다. 과전법은 조 선 건국 이전에 실시되었다. ⑤ 성종은 홍문관을 설치 `•사병 폐지 `•6조 직계제 마련 하였다. 05 ㉠ 사간원, ㉡ 사헌부, ㉢ 홍문관으로 이루어진 3사는 조선 시대의 언론 기능을 담당하였다. 06 ④ 의금부는 국왕 직속의 사법 기관으로, 나라의 큰 죄 인을 다스렸다. ① 승정원, ② 3사(사간원, 사헌부, 홍문관), ③ 홍문관, ⑤ 춘추관이다. 07 조선은 전국을 8도로 나누고 그 아래에 부·목·군· 현을 두었다. 또한, 모든 군·현에 수령을 파견하여 중 앙 집권 체제를 구축하였다. 3사의 기능 `•3사:사간원, 사헌부, 홍문관으로 구성된 조 선 시대의 언론 기관 `•사간원:왕의 잘잘못 을 지적하여 올바른 정 치를 하도록 함 `•사헌부:관리의 비행 을 감찰 `•홍문관:왕의 정책에 대한 자문과 경연 담당 발달 고사관수도 기본 학습서편 150~151쪽 ``봉수제 ```과거제 ```4군 ```쓰시마 ```세 종 ```조선왕조실록 ```칠정산 ```농사직설 01 ⑤ 02 ③ 03 ④ 04 ③ 05 ③ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 V. 조선의 성립과 발전 39 039~046중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:20 PM 페이지40 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 01 제시된 사진은 봉수대이다. 봉수대는 국경 지대에서 발생한 위급한 상황을 낮에는 연기, 밤에는 불빛을 이 용하여 중앙에 신속하게 전달하기 위해 설치되었다. ㄱ, ㄴ. 역원에 대한 설명이다. 02 조선 시대에는 주로 과거제를 통해 관리를 임명하였으 며, 과거에는 문과, 무과, 잡과가 있었다. ① 주로 과거제로 관리를 선발하였다. ② 국가 에서 설립한 최고 교육 기관은 성균관이다. ④ 잡과에 는 주로 중인이 응시하였다. ⑤ 조선 시대에는 음서로 임용된 사람들이 고위 관직에 오르기 어려웠다. 03 제시된 지도에 표시된 지역은 세종 때 여진족을 몰아 내고 설치한 ㈎ 4군과 ㈏ 6진이다. ① 세종 때 개척하였다. ② 4군은 최윤덕, 6진 은 김종서가 개척하였다. ③ 여진에 대한 강경책이다. ⑤ 사민 정책을 실시하여 남쪽 지역의 일부 주민들을 이주시켜 살게 하였다. 04 ③ 조선은 세종 때 왜구의 소굴인 쓰시마 섬을 정벌하 였다. ① 명과는 건국 초 정도전의 요동 정벌 추진으 로 관계가 악화되기도 하였다. ② 여진에 대한 내용이 다. ④, ⑤ 명과의 교류에 대한 내용이다. 05 제시된 글은“훈민정음(해례본)”의 서문이다. ③ 훈민 정음으로 쓰여진 최초의 작품은“용비어천가”로 서사 시이다. 06 제시된 내용은 조선 전기 회화의 대표적인 작품인 안 견의‘몽유도원도’에 대한 것이다. ‘몽유도원도’는 안 평 대군의 꿈을 그려낸 것으로, 현실 세계와 환상적인 이상 세계를 조화롭게 표현한 것이 특징이다. ① 강희안의‘고사관수도’, ② 백자, ③ 의례 서인‘삼강행실도’, ④ 세계 지도인‘혼일강리역대국 도지도’이다. 07 조선은 왕이 죽은 후에는 반드시 통치 기록을 정리하 여 실록을 편찬하였다. ①, ③ 고려의 역사를 정리한 것이다. ② 고조 선부터 고려 말까지의 역사를 정리한 것이다. ④ 지리 서이다. 08 |예시답안| 조선은 주로 과거제를 통해 관리를 선발하 였으며, 법적으로 양인 이상 응시할 수 있었다. 또한 고려 시대와 마찬가지로 음서제가 있었으나 혜택을 받 는 범위가 크게 축소되었으며, 음서 출신은 고위 관리 로 승진하기 어려웠다. 등급 평가 기준 상 중 하 과거제에 양인 이상 응시 가능, 음서의 혜택 축소, 음서 출신의 고위 관직 진출 어려움 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 40 정답과 해설 09 제시된 ㈎는 천문 관측기인 혼천의, ㈏는 천문도인 천 상열차분야지도로, 모두 천문학과 관련있다. |예시답안| 조선 시대에는 천문학 연구를 통해 천체의 움직임과 기후의 변화 등을 관측하여 농사에 도움을 주고, 국왕의 권위를 높혔다. 이 때문에 조선은 천문을 관측하고 천체 운행의 법칙을 알아내는 것을 국가의 중요한 정책으로 삼았다. 등급 평가 기준 상 중 하 천문학이 왕권 강화, 농사와 관련이 있어 중요시되었다 는 내용을 서술한 경우 농사와 관련이 있다는 점을 서술한 경우 농사에 대한 내용을 서술하지 않은 경우 기본 학습서편 152~153쪽 01 ③ 02 ④ 03 ① 04 ① 05 ③ 06 ① 07 ③ 08 ① 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 고려 말 신흥 무인 세력인 이성계와 급진파 신진 사대 부인 정도전 등은 위화도 회군을 계기로 권력을 장악 하고 과전법을 제정하는 등 각종 개혁을 추진하였다. ① 정도전은 권문세족이 아니라 급진파 신진 사대부이다. ② 이성계는 신흥 무인 세력이다. ④ 과전 법을 실시하였다. ⑤ 정몽주는 온건파 신진 사대부로, 이방원에 의해 제거되었다. 02 제시된 내용을 일어난 순서대로 나열하면 ㄷ. 태종의 사병 혁파-ㄱ. 세종 때의 쓰시마 섬 토벌-ㄴ. 세조 의 직전법 실시-ㄹ. 성종의“경국대전”완성이다. 03 조선은 고려 시대에 특수 행정 구역이었던 향·부곡· 소를 일반 군·현으로 승격시키고, 모든 군·현에 수 령을 파견하여 중앙 집권을 강화하였다. ② 향리들은 6방으로 나뉘었다. ③ 국왕과 관 리를 견제하는 기구는 3사이다. ④ 지방의 세곡은 주로 강과 바다를 이용하여 한양으로 운송되었다. ⑤ 봉수 제에 대한 내용이며, 역원이 아닌 봉수대에 해당한다. 04 ① 조선은 류큐, 시암, 자바 등의 동남아시아 국가들과 교역하였다. 05 제시된 ㉠은 서당, ㉡은 4부 학당, ㉢은 성균관이다. 양 반 자제들은 어린 나이에 서당에 들어가 한문과 초보적 인 유교 지식을 익혔고, 그 후 4부 학당(한양)이나 향교 (지방)에 입학하여 유교 경전을 공부하였다. 소과에 합 격한 생원, 진사는 최고의 국립 교육 기관인 성균관에 입학하여 수준 높은 유학 교육을 받았다. 06 조선 전기에는 ㄱ. 계미자와 갑인자 등 금속 활자가 만들 어졌으며, ㄴ. 바퀴 달린 화차와 거북선 등을 만들었다. ㄷ. 훈민정음에 대해 양반들은 대부분 비판적 이었다. ㄹ. 조선 전기에는 부국강병을 위해서 국가 차 조선 전기의 대외 관계 `•원칙 : 사대교린 `•명 : 사대 외교를 통해 경제적·문화적 실리 추구 `•여진·일본 : 교린 정 책(강경책과 회유책 병 행) `•류큐, 시암, 자바 등과 교류 •중국과 말이 달라 문자가 통하지 않음 •스물여덟 글자 •쉽게 익혀 쓰기 편 하게 하고자 함 (cid:8863) (cid:8863) 세종의 훈민정음 창제 •최초의 작품 : “용 비어천가” •대부분의 양반, 유 학자들이 반대 •백성들의 언어 생 활이 편리해짐 •유교적 통치 이념 확산에 영향을 끼 침(“삼강행실도”편 찬) 039~046중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:20 PM 페이지41 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 원에서 지도와 지리서가 제작되었다. 07 ㉠에 해당하는 정책은 호패법이다. 태종 때 실시된 호 패법은 전국의 인구 동태를 파악하여 군역 부과와 조 세 징수를 정확히 하려는 목적에서 시행되었다. ㄱ. 호패는 모든 신분의 성인 남성에게 부여되 었다. ㄹ. 신분에 따라 호패의 재질과 기재된 내용이 장악 달랐다. 08 제시된 표의 ㈎는 수령, ㈏는 향리, ㈐는 유향소이다. 조선은 중앙 집권 체제를 강화하여 모든 군·현에 수 령을 파견하였다. 수령은 왕을 대신하여 지방의 행 •- 신문고 설치 태종의 정책 •목적 : 국왕 중심의 통 치 체제 강화 •정책 •- 사병 혁파 : 군사권 •- 호패법 실시 : 인구 조사(군역 부과, 조 세 징수) •- 6조 중심의 정치 제 도(6조 직계제) 마련 정·사법·군사 업무를 모두 담당하였다. ② 수령은 군사 업무도 담당하였다. ③ 유향소 에 대한 설명이다. ④ 향리의 권한은 고려 시대에 비해 크게 축소되었다. ⑤ 관찰사에 대한 설명이다. 09 |예시답안| 성리학이 국가의 통치 이념이 되어 유교 윤 리 중심의 사회로 발전하였다. 주로 과거제를 통해 관 리를 등용하였으므로 가문의 배경보다는 실력을 중시 한 개방적인 사회였다. 또한, 고려 말의 문란했던 토지 제도를 개혁하여 백성의 생활이 안정되었다. 등급 평가 기준 제시된 단어를 모두 사용하여 서술한 경우 제시된 단어 중 세 가지를 사용하여 서술한 경우 제시된 단어 중 두 가지 이하만 사용하여 서술한 경우 10 ⑴ ㈎ 사간원 ㈏ 사헌부 ㈐ 홍문관 ⑵ |예시답안| 3사의 관리들은 행정 관청을 견제하며 국 왕의 권력을 제한하는 언론 기능을 담당하였기 때 문에 언관이라고 불렸다. 등급 평가 기준 행정 관청 견제, 국왕의 권력 제한 등을 하는 언론 기능 을 담당하였다고 서술한 경우 행정 관청 견제, 국왕의 권력 제한 중 한 가지만 쓰고, 언론 기능을 담당하였다고 서술한 경우 언론 기능을 담당하였다고만 서술한 경우 11 |예시답안| 조선은 여진과 일본에 대해 교린 정책을 실 시하였다. 여진에 대해서는 세종 때 4군 6진을 설치하 는 등 강경책을 실시한 반면, 무역소를 설치하고 협력 또는 귀순하는 여진족에게는 관직과 토지를 하사하는 회유책도 실시하였다. 한편, 일본에 대해서는 세종 때 왜구의 근거지인 쓰시마 섬을 토벌하는 등 강경책을 실시한 반면, 3포를 개항하여 제한적 교역을 허락하기 도 하였다. 등급 평가 기준 교린 정책을 쓰고, 여진과 왜구에 대한 정책을 구체적으 로 서술한 경우 교린 정책을 쓰고 여진과 왜구 중 하나에 대해서만 구체 적으로 서술한 경우, 또는 교린 정책을 쓰지 않고 여진 과 왜구에 대한 정책을 구체적으로 서술한 경우 하 교린 정책만 쓴 경우 상 중 하 상 중 하 상 중 사화의 원인 •무오사화(연산군):김 종직의‘조의제문’ •갑자사화(연산군):폐 비 윤씨 사건 •기묘사화(중종):조광 조의 급진적인 개혁 •을사사화(명종):외척 간의 대립 백운동 서원과 소수 서원 •백운동 서원:중종 때 주세붕이 고려 유학자 인 안향을 기리기 위해 세운 최초의 서원 •소수 서원:백운동 서 원이 명종으로부터 현 판을 하사받아 사액 서원이 됨 → 최초의 사액 서원 향약의 4대 덕목 •덕업상권:착한 일은 서로 권한다. •과실상규:잘못된 것 을 서로 규제한다. •예속상교:서로 예절 을 지킨다. •환난상휼:어려운 일 은 서로 돕는다. 2 사림의 성장과 성리학적 질서의 확산 2 사림의 성장과 성리학적 질서의 확산 기본 학습서편 156~157쪽 ``대지주 ```향촌 ```김종직 ```조광조 을사 ```이조 전랑 ```붕당 ```사림 ```이황 ```족보 01 ③ 02 ① 03 ⑤ 04 ① 05 ② 06 ② 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 글의 ㉠은 길재, ㉡은 성종, ㉢은 3사이다. 15 세기 후반 왕위에 오른 성종은 훈구 세력을 견제하기 위해 사림을 대거 등용하였다. 사림은 대부분 조선 건 국에 협력하지 않았던 길재의 학통을 이어받은 유학자 들로, 이들은 언론 기관인 3사에 배치되어 훈구 세력의 비리와 문제점을 비판하였다. 02 사화는 훈구 세력이 사림을 대대적으로 탄압한 사건이 며, 네 차례의 사화로 사림은 큰 피해를 입었다. ① 연 산군 때 일어난 무오사화는 김종직의‘조의제문’을 구 실로 훈구가 사림을 탄압한 사건이다. ② 기묘사화, ③ 을사사화, ④ 갑자사화, ⑤ 중 종반정이다. 03 ㉠ 동인, ㉡ 서인, ㉢ 붕당이다. ⑤ 붕당이 형성된 초기 에는 상호 비판과 견제를 통해 정치 운영상의 긍정적 인 기능을 하였다. 하지만 점차 자기 붕당의 이익을 위 해 치열하게 경쟁하면서 변질되었다. ① 동인은 이황의 학풍을 계승하였다. ② 서인 은 기성 사림이었다. ③ 훈구와 사림의 대립으로 발생 한 것은 사화이며, 붕당은 사림 간의 대립에서 비롯되 었다. ④ 서원의 설립으로 붕당은 더 강화되었다. 04 제시된 자료는 소수 서원의 현판이다. 명종 때 이황의 건의로 백운동 서원이‘소수 서원’의 현판을 받아 사액 서원이 되었다. ㄷ. 명종 때 이황의 건의로 사액 서원이 되었 다. ㄹ. 선조 이후 국가에서 서원 설립을 장려하였다. 05 제시된 글의 ㉠은 향약이다. 향약은 향촌의 자치 규약 으로, 사림이 백성의 풍속을 유교 윤리에 맞게 교화하 기 위해 보급하였다. ①, ③, ④, ⑤는 향약의 4대 덕목 으로, ① 예속상교, ③ 덕업상권, ④ 환난상휼, ⑤ 과실 상규이다. ② 신라의 화랑도가 지켜야 할 윤리 지침인 세속오계 중 하나이다. 06 제시된 내용은 유학자인 이황에 대한 것이다. 이황은 주로 고향에서 지내면서 학문 연구와 제자 교육에 힘썼 다. 그가 저술한“성학십도”는 성리학의 원리를 10개의 V. 조선의 성립과 발전 41 039~046중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:20 PM 페이지42 SinsagoHitec 그림으로 나타낸 것이다. 정계를 장악하였다. 동인과 서인 •동인:영남학파 중심 (이황과 조식의 학문 계승), 김효원을 중심 으로 한 신진 사림 •서인:기호학파 중심 (이이와 성혼의 학문 계승), 심의겸을 중심 으로 한 기성 사림 ① 현실적이고 개혁적인 유학자로“성학집요” 를 저술하였다. ③ 고려의 유학자로 성리학을 소개하 였다. ④ 백운동 서원을 설립하였다. ⑤ 중종 때 개혁 을 실시하였다. 07 16세기에 사림이 집권하면서 성리학적 윤리가 더욱 확 산되었다. ⑤ 일상생활에서“주자가례”의 규범에 따라 야 했다. ① 가묘 설립이 확산되었다. ② 신분제가 엄격 해져 신분 상승이 어려웠다. ③ 적자와 서자의 차이가 엄격해졌다. ④ 족보 편찬의 풍조가 확산되었다. 08 |예시답안| 현량과를 통해 사림이 대거 중앙 관직에 진 출하였고, 이들은 주로 3사의 언관직에서 개혁을 추진 하였다. 등급 평가 기준 사림이 중앙 관직에 진출하였다는 점과 주로 3사의 언 관직에서 개혁을 추진하였다는 점을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 09 |예시답안| 기능-유학자에 대한 제사, 지방 양반 자제 교육, 지방 사림의 여론을 모으는 역할을 하였다. 영향-학문과 교육의 발전, 지방 문화 발달에 기여하 였다. 또한, 붕당의 근거지가 되기도 하였다. 등급 평가 기준 기능과 영향을 모두 두 가지씩 서술한 경우 기능과 영향을 한 가지씩 서술한 경우, 또는 기능과 영 향 중 하나에 대해서만 두 가지를 서술한 경우 기능과 영향 중 하나만 한 가지를 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l 전사청 장서각 영정각 학구재, 지락재 상 하 상 중 하 기 본 학 습 서 편 •소학 보급 •향약 보급 •관혼상제의 의례 보급 (cid:8863) (cid:8863) 성리학적 질서와 관 련됨 사림 세력의 향촌 질 서 확립과 관련됨 직방재, 일신재 강학당 학생들이 수업 을 듣던 강당이 에요. 문성 공묘 선현에게 제사를 지내던 사당이에요. 있어요. → 서원의 구조를 통해 서원의 주요 기능인 제사와 교육의 기능을 확인할 수 기본 학습서편 158~159쪽 01 ⑤ 02 ② 03 ③ 04 ⑤ 05 ② 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 주장 01 제시된 표의 ㈎는 훈구, ㈏는 사림이다. ⑤ 사림 세력 은 네 차례의 사화로 큰 피해를 입었으나, 지방의 서원 과 향약을 기반으로 꾸준히 세력을 키워 선조 때 중앙 조광조의 개혁 정치 •왕도 정치의 실현을 •현량과(천거제) 실시: 3사에 사림 대거 진출 •소격서 폐지 •위훈 삭제 주장 42 정답과 해설 ① 사림 세력이다. ② 사화는 사림 세력이 훈구 세력에게 피해를 입은 것이다. ③, ④ 훈구 세력이다. 02 제시된 표의 ㈎ 시기에 즉위한 연산군 때에는 무오사 화와 갑자사화가, ㈏ 시기에 즉위한 중종 때에는 조광 조의 급진적인 개혁이 원인이 되어 기묘사화가 일어나 사림 세력이 큰 피해를 입었다. ㄴ. ㈏ 중종 때이다. ㄹ. 선조 즉위 이후이다. 03 동인은 주로 이황과 조식의 학문을 계승한 사림으로 신진 사림이었다. 반면, 서인은 주로 이이와 성혼의 학 문을 계승한 사림으로 기성 사림이었다. 04 제시된 글은 향약에 대한 것이다. 사림 세력은 향촌의 자치 규약인 향약을 만들어 유교 윤리를 보급하고 풍 속을 교화하려 하였다. ㄱ. 향약은 사림 세력의 성장 기반이 되었다. ㄴ. 향약은 이황과 이이의 노력으로 전국적으로 확산 되었다. 정도전은 조선 건국에 기여한 인물로, 조선 중 기에 보급되기 시작한 향약과는 관련이 없다. 05 이이는 성리학의 이상을 현실 정치에 실현하기 위해 다양한 개혁 방안을 제시하였다. 이는 그의 저서인“동 호문답”을 통해 알 수 있다. ① 아동 교육용으로 보급된 유학 교육서로, 삼 강오륜의 실천을 위해 만들어졌다. ③, ⑤ 이황의 저서 이다. ④ 일상생활에서 지켜야 할 관혼상제의 예법을 정리한 책이다. 06 사림은 향촌 사회에서 성리학적 질서를 확립하기 위해 향약을 우리 실정에 맞게 고쳐 전국적으로 보급하였 다. 또한, 윤리 기본서인“소학”과 관혼상제의 의례를 보급하였다. 07 제시된 글은 김종직이 쓴‘조의제문’의 일부이다. 김종 직의 제자였던 김일손이 사초에‘조의제문’을 실었는 데, 훈구 세력은 이를 항우가 초나라 의제를 살해한 것 에 빗대어 세조의 단종 폐위를 비판한 것이라며 김종 직과 그 제자들의 처벌을 주장하였다. 그 결과 무오사 화가 일어나 많은 사림이 피해를 입었다. ① 사화는 훈구 세력과 사림 세력의 대립으로 일어난 사건이다. ② 사림 세력은 사화 후에도 서원과 향약을 기반으로 꾸준히 세력을 확대하였다. ③, ④ 중 종 때 일어난 기묘사화에 대한 내용이다. 무오사화는 연산군 때 일어난 첫 번째 사화이다. 08 제시된 글은 조광조가 주장한 천거제인 현량과에 대한 내용이다. 조광조는 현량과를 실시하여 사림을 3사의 언관직에 대거 진출시켰고, 왕도 정치의 실현을 내세 우며 과감한 개혁을 추진하였다. ① 심의겸, ② 이황과 이이, ③, ④ 이황이다. 039~046중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:20 PM 페이지43 SinsagoHitec 09 |예시답안| 사림은 주로 중소 지주 출신으로, 사회적으 로는 유향소와 향약, 학문적으로는 서원과 성리학을 기반으로 하였다. 등급 평가 기준 사림의 경제적, 사회적, 학문적 기반을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 붕당은 3사 관리에 대한 인사권을 가지고 있 던 이조 전랑의 임명을 둘러싼 갈등으로 인해 형성되 었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 이조 전랑의 역할을 쓰지 않고, 이조 전랑의 임명을 둘 러싼 갈등으로 형성되었다고만 서술한 경우 이조 전랑을 쓰지 않고, 3사 관리에 대한 인사권 문제로 일어난 갈등으로 형성되었다고 서술한 경우 11 제시된 ㈎는“소학”, ㈏는“주자가례”이다. “소학”은 아동에게 유교 윤리를 가르치기 위해 편찬되었으며, “주자가례”는 일상생활의 예법을 정리한 것이다. |예시답안| 16세기에 사림이 정계를 장악하면서 성리학 적 윤리를 백성에게 보급하기 위해 소학과 주자가례를 널리 보급하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 사림에 대한 언급 없이 성리학적 윤리를 보급하기 위함 이라고만 서술한 경우 성리학적 윤리의 보급을 서술하지 못한 경우 상 중 하 상 중 하 상 중 하 3 왜란과 호란의 발발 3 왜란과 호란의 발발 기본 학습서편 163~165쪽 ``도요토미 히데요시 ```여진 ```이순신 금 ```대동법 ```동의보감 ```중립 외교 ```후 ```친 명배금 ```청 ```삼전도 ```효종 ```러시아 01 ④ 02 ③ 03 ① 04 ⑤ 05 ③ 06 ③ 07 ③ 08 ① 09 ④ 10 ③ 11 ② 12 ④ 13 ③ 14 해 설 참조 15 해설 참조 기 본 학 습 서 편 있었으며, 여진이 성장하여 세력을 확대하고 있었다. ④ 후금은 임진왜란 후인 1616년에 건국되었다. 02 임진왜란 당시 일어난 대표적인 전투로는 권율의 행주 대첩, 김시민의 진주 대첩, 이순신의 한산도 대첩 등이 있다. ㄷ. 노량 해전은 왜군의 재침략으로 일어난 정 유재란 때에 일어난 해전으로, 조선 수군과 일본 수군 이 치른 마지막 해전이다. 03 조선군은 임진왜란 초반에 잇따라 패하여 전세가 불리 해졌으나, 수군과 의병의 활약으로 전세를 역전시킬 수 있었다. ㄷ. 왜란 후 일본의 상황이다. ㄹ. 정유재란 때 도요토미 히데요시가 죽으면서 왜군이 철수하였다. 04 제시된 사진은 이순신이 이끌던 수군의 활약에 기여한 거북선이다. 이순신이 이끄는 수군은 옥포, 당항포, 부 산, 한산도 등지에서 승리를 거두었다. 05 일본은 명과 3년간 휴전 협상을 벌였으나 실패하자 조 선을 다시 침략하였다(정유재란). 하지만 조선은 휴전 회담이 지속되는 동안 군대를 정비하고 무기를 개량하 는 등 군사력 증강에 힘썼기 때문에 일본의 재침략을 효과적으로 막을 수 있었다. ① 노량 해전에 대한 내용이다. ② 임진왜란 당시의 일이다. ④ 조선은 왜군의 침략을 막아냈다. ⑤ 임진왜란 당시 한산도 대첩에 대한 내용이다. 06 제시된 자료는 왜란 후 일본 에도 막부의 요청으로 파 견된 통신사에 대한 설명이다. 통신사를 통한 교류는 19세기 초까지 총 12회에 걸쳐 이어졌다. 07 ③ 왜란 후 일본에서는 도쿠가와 이에야스가 에도 막 부를 수립하면서 정권이 교체되었다. ① 일본은 조선의 기술자를 끌고 갔고 문화재 를 약탈하여 문화적으로 발전하였다. ② 조선의 네 개 의 사고 중 전주에 설치되었던 사고는 소실되지 않았 다. ④ 왜란 후 중국에서는 명이 쇠퇴하고 여진이 강성 하여 후금을 세웠다. ⑤ 왜란으로 토지가 황폐해져 경 작지가 줄었고 농민 생활이 어려워졌다. 08 제시된 내용은 광해군에 대한 것이다. 왜란 후 광해군 은 토지 대장과 호적을 새로 작성하고 대동법을 실시 하였다. 또한, 외교적으로는 명과 후금 사이에서 실리 를 추구하는 중립 외교 정책을 추진하였다. ① 호란 후 붕당의 형성 •원인:외척 정치의 문 제 처리 방법을 두고 갈등, 이조 전랑의 임 명 문제를 놓고 갈등 심화 •영향을 끼친 요인:학 문적 계통, 정치적 견 해 차이 왜란 후 일본과의 관계 •일본의 국교 요청 → 승려 유정을 파견하여 국교 재개 •통신사 파견:일본의 요청으로 파견 → 외 교 사절의 역할, 선진 문물 전파 •선조의 둘째 아들, 후궁 소생 •임진왜란 당시 세 자로 책봉되어 공 을 세움 (cid:8863) (cid:8863) 01 제시된 표의 ㈎는 임진왜란이 일어나기 전 시기이다. 임진왜란이 일어나기 전 조선은 사화와 붕당의 형성으 선조의 서자인 광해 군 효종이 추진하였다. 로 양반 사회가 분열되어 국정이 혼란하였고, 군역제 가 문란해져 국방력이 약화되어 있었다. 반면, 일본은 도요토미 히데요시가 오랜 전국 시대를 통일하고, 불 •전후 복구 정책을 적극적으로 실시 •중립 외교 정책을 09 제시된 그림은 후금의 누르하치에게 항복하는 강홍립 의 모습을 그린 것이다. 광해군은 명이 쇠퇴하고 여진 이 강성해지자 그 사이에서 중립 외교 정책을 추진하 평 세력의 관심을 밖으로 돌리기 위해 조선 침략을 준 실시함 였다. 이후 명이 후금을 방어하고자 조선에 군사를 요 비하였다. 중국에서는 명이 안팎으로 어려움을 겪고 청하자 광해군은 강홍립을 파견하면서 적극적으로 나 V. 조선의 성립과 발전 43 039~046중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:20 PM 페이지44 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 서지 말고 상황에 따라 대처하라고 지시하였다. 이에 따라 강홍립은 후금에 항복하였고, 결국 조선은 후금 의 침략을 피할 수 있었다. 10 제시된 그림의 왼쪽 인물은 척화론을 주장한 인물이 며, ㈎는 주화론을 주장한 인물이다. 후금이 국호를 청 으로 바꾸고 조선에 군신 관계를 요구하자 최명길 등 은 청과의 화의를 주장하는 주화론을 내세웠다. ①, ② 북벌 운동을 추진하였다. ④ 병자호란 때 활약한 인물이다. ⑤ 척화론을 주장한 인물로 청에 맞서 싸울 것을 주장하였다. 11 제시된 사건을 순서대로 나열하면 ㄱ. 이괄의 난-ㄴ. 화의 체결(형제 관계를 맺음)-ㄹ. 후금의 국호 변경, 군 신 관계 요구-ㄷ. 병자호란 당시 삼전도의 굴욕이다. 12 제시된 지도는 병자호란의 전개 과정을 보여주고 있 다. 병자호란은 조선이 청의 군신 관계를 거절하자 청 태종이 직접 군대를 이끌고 조선을 침략한 사건이다. ④ 남한산성에서 항전을 벌이던 인조는 삼전도의 굴욕 을 겪고 강화를 맺었다. ①, ② 임진왜란, ③ 정묘호란, ⑤ 인조반정에 대한 내용이다. l 문제자료 뜯어보기l 침입 경로 조선군의 반격로 청 백두산 강 두 만 임경업 백마산성 항쟁 1636.12. 압 록 강 함흥 의주 용천 안주 평양 맹산 신계 도원수 장만 토산 동 해 평산 강화강화 강화 개성 김화 한성 남한산성 수원수원 수원 황 해 김준용 제주도 왜란은 한반도 오른쪽 아래 부터 진행되는 반면, 호란은 서북쪽, 지도상의 왼쪽 윗부 분부터 진행되요. → 정묘호란 때에는 인조가 강화도로 피신하였으며 후금과 형제 관계를 맺은 반면, 병자호란 때에는 인 조가 남한산성으로 피신 하였고 청과 군신 관계를 맺었어요. 당시 인조는 삼 전도에서 굴욕을 겪었어 요. 13 두 차례의 호란 이후 청에 대한 복수심과 적개심이 고 조되어 양반과 백성들 사이에서 청을 정벌해야 한다는 북벌론이 제기되었다. 14 |예시답안| 임진왜란 중 수군의 활약으로 남해의 제해 권을 장악하여 왜군의 보급로를 차단할 수 있었고, 전 라도의 곡창 지대를 보호할 수 있었다. 등급 평가 기준 상 중 하 남해의 제해권 장악으로 왜군의 보급로 차단, 전라도의 곡창 지대 보호를 모두 서술한 경우 남해의 제해권 장악을 쓰지 않고, 왜군의 보급로 차단과 전라도 곡창 지대 보호만을 서술한 경우 남해의 제해권 장악을 쓰지 않고, 왜군의 보급로 차단과 전라도 곡창 지대 보호 중 한 가지만 서술한 경우 44 정답과 해설 주화론과 척화론 •주화론(최명길):청의 세력이 강하므로 군신 관계 요구를 받아들일 것을 주장 •척화론(김상헌, 윤집) : 청에 맞서 싸울 것을 주장 광해군의 정책 •국내 - 토지 대장과 호적을 새로 작성, 대동법 실시 •- 성곽과 무기 수리, 군사 훈련 실시 •- 허준이 “동의보감” 간행 •국외:명과 후금 사이 에서 중립 외교 정책 실시 수군 활약의 의의 남해의 제해권 장악 → 왜군의 보급로 차단, 전 라도 곡창 지대 보호 15 ⑴ |예시답안| 임진왜란 결과 많은 사람들이 죽거나 포 로로 잡혀가 인구가 크게 줄었고, 농토가 황폐해졌 다. 그 결과, 백성들의 생활이 어려워지고 국가 재 정이 크게 악화되었다. 등급 평가 기준 인구 감소, 농토 황폐화, 백성들이 궁핍한 생활, 국가 재 정 악화 중 세 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 ⑵ |예시답안| 광해군은 전쟁 피해를 복구하기 위해 토 지 대장과 호적을 새로 작성하였으며, 대동법을 실 시하고, 허준에게“동의보감”을 완성하게 하였다. 등급 평가 기준 토지 대장과 호적 작성, 대동법 실시, “동의보감”완성 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 하 기본 학습서편 166~167쪽 01 ② 02 ③ 03 ③ 04 ① 05 ⑤ 06 ④ 07 ① 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 제시된 사건들은 ㄴ. 부산진과 동래성 함락-ㄱ. 선조 의 의주 피란-ㄷ. 조·명 연합군의 평양성 탈환-ㅁ. 휴전 회담 결렬 후 정유재란 발발-ㄹ. 노량 해전 승리 의 순서로 일어났다. 02 제시된 사진은 왜란 때 왜군이 조선인의 귀나 코를 베 어 가 묻은 무덤이다. 임진왜란 결과 조선의 많은 사람 들이 포로로 끌려가거나 죽어 인구가 감소하였다. ① 임진왜란 후 중국에서는 명의 국력이 쇠퇴 하고 여진이 강성하여 후금을 건국하였다. ② 북벌론 은 호란 후에 일어났다. ④ 임진왜란 후 일본에서는 도 쿠가와 이에야스가 에도 막부를 세웠다. ⑤ 일본은 임 진왜란 전에 도요토미 히데요시에 의해 전국 시대가 통일되었다. 03 광해군의 중립 외교 정책 결과 조선은 후금의 침략을 피할 수 있었으나, 이러한 정책에 불만을 품은 서인 세 력에 의해 폐위되었다(인조반정). ㄱ. 정묘호란의 결과이다. ㄹ. 호란 이후에 일 어난 북학 운동이다. 04 제시된 내용은 친명배금 정책과 관련 있다. 인조반정으 로 집권한 서인 세력은 친명배금 정책을 추진하여 청을 적대시하였고 그 결과 조선은 두 차례의 호란을 겪었다. ① 인조와 서인 세력이 반정을 일으켜 광해군을 폐위시 키고 즉위하였고, 인조는 폐위당하지 않았다. 05 삼전도비는 병자호란 당시 인조가 삼전도에서 굴욕적 인 강화를 맺었던 것을 기록한 비석이다. 병자호란을 039~046중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:20 PM 페이지45 SinsagoHitec ① ㈎는 주화론이다. ② 주화론의 대표적인 인 인조반정과 호란 기본 학습서편 170~172쪽 일으킨 청 태종이 인조의 항복을 받고 그 공을 자랑하 기 위해 강제로 세우게 하였다. 06 제시된 지도는 나선 정벌을 나타낸 것이다. 조선은 효 종 때 청의 요청으로 러시아에 두 차례에 걸쳐 조총 부 대를 파견하여 승리를 거두었다. ① 조선은 청의 요청으로 군대를 파견하였다. ② 조선의 조총 부대는 러시아에 크게 승리하였다. ③ 러시아의 세력 확대가 원인이 되었다. ⑤ 북벌 운동 과 정에서 조총 부대가 양성되었다. 07 제시된 글은 유성룡이 임진왜란 동안 경험한 사실을 기록한“징비록”의 일부이다. 임진왜란으로 조선의 인 적·물적 피해가 극심하였다. ㄱ. 임진왜란 당시 수군 과 의병이 크게 활약하였다. ㄴ. 임진왜란은 조선과 일 본, 명이 참여한 국제적인 전쟁이었다. ㄷ. 호란에 대한 내용이다. ㄹ. 나선 정벌과 관 련 있다. 어났다. 08 제시된 ㈎는 최명길 등이 주장한 주화론, ㈏는 윤집, 김상헌 등이 주장한 척화론이다. 청의 군신 관계 요구 를 둘러싸고 두 주장이 대립하였으나 척화파가 세력을 얻어 청의 요구를 거절하였고, 그 결과 병자호란이 일 물은 최명길이다. ④ ㈏는 척화론이다. ⑤ ㈏ 척화론이 우세해져 청의 요구를 거절하였고, 호란이 일어났다. 09 |예시답안| 임진왜란 당시 활약했던 의병장으로, 이들 은 자기 고장의 지리에 익숙하여 이를 이용한 전술을 펼쳤고 적은 병력으로도 왜군에게 큰 피해를 입혔다. 등급 평가 기준 의병장임으로 쓰고, 익숙한 지리를 이용한 전술, 적은 병 력으로 왜군에게 큰 타격을 입혔음을 모두 서술한 경우 의병장임을 쓰지 않고 특징만 두 가지를 서술한 경우, 또는 의병장임을 쓰고 특징을 한 가지만 서술한 경우 의병장임을 쓰지 않고, 특징을 한 가지만 서술한 경우 10 ⑴ ㉠ 광해군 ㉡ 인조반정 ⑵ |예시답안| 서인은 광해군의 중립 외교 정책에 불만 을 가지고 있었다. 또한, 광해군이 이복동생인 영창 대군을 죽이고 그의 어머니인 인목 대비를 유폐시 키자 이를 비판하였다. 등급 평가 기준 광해군의 중립 외교 정책과 비윤리적인 행위에 대한 비 판을 모두 서술한 경우 제시된 내용을 모두 서술하였으나, ‘중립 외교 정책’, ‘영창 대군’, ‘인목 대비’등 주요 단어를 사용하지 않은 경우 중립 외교 정책과 비윤리적인 행위 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 l 문제자료 뜯어보기l 역신 이이첨과 정인홍 등이 ( ㉠ )의 악행을 부추겨 형과 아 임해군 → 광해군 우를 섬에 가두어 죽이고, …… 대비를 서궁에 유폐하고 대비 영창 대군 → 인목 대비 의 존호를 삭제하는 등 그 화를 헤아릴 수 없었다. …… 임금 이 윤리와 기강이 무너져 종묘 사직이 망해가는 것을 보고 있 을 수 없어 ( ㉡ )을(를) 일으킬 뜻을 두었다. 인조 `→ 인조반정 → 광해군은 실리적인 외교 정책을 추진하여 후금의 침략을 피하였으나, 이러 한 정책이 서인 세력의 반발을 샀어요. 또한, 광해군은 영창 대군을 살해하 고 인목 대비를 폐위시키는 비윤리적인 행위를 저질러 도덕적 약점을 가졌 어요. 나선 정벌 •배경 : 북벌 운동 과정 에서 조총 부대 양성, 러시아의 세력 확장으 로 청이 조선에 원병 요청 •전개 : 두 차례에 걸쳐 조총 부대 파견 •결과 : 러시아와의 전 투에서 크게 승리함 11 |예시답안| 강성해진 청을 정벌하는 것이 현실적으로 불가능하였으며, 전쟁이 끝난 지 얼마 되지 않은 상황 에서 추진하여 백성들의 원망을 샀다. 또한, 효종이 갑 작스럽게 사망하면서 추진력을 잃게 되었다. 등급 평가 기준 상 중 하 현실적으로 불가능함, 백성들의 원망, 효종의 갑작스러 운 죽음 등을 모두 서술한 경우 강성해진 청을 정벌하는 것이 현실적으로 불가능하였다 는 점을 포함하여 이유를 두 가지 서술한 경우 강성해진 청을 정벌하는 것이 현실적으로 불가능하였다 는 점을 서술하지 않은 경우 기 본 학 습 서 편 광해군과 북인 정권 의 도덕적 약점(영창 대군 살해, 인목 대비 폐위) 01 ⑤ 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ② 06 ② 07 ② 08 ③ 09 ④ 10 ④ 11 ④ 12 ④ 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 16 해설 참조 서인이 광해군의 중 립 외교 정책 비판 01 제시된 표의 ㉠은 과전법이다. 고려 말 경기 지역의 토 지를 관료의 등급에 따라 전·현직 관리들에게 분배하 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 인조반정으로 인조, 서인 집권 친명배금 정책을 취 함 호란 발발 6조 직계제와 의정부 서사제 •6조 직계제 : 태종 때 실시, 6조의 사안이 의정부를 거치지 않고 왕에게 직접 보고됨 → 의정부의 권한 약 화, 왕권 강화 •의정부 서사제 : 세종 때 실시, 인사·군사 업무는 왕이 직접 주 관하고 나머지는 의정 부가 주관함 → 왕권 과 신권 조화 였는데 이를 과전법이라고 한다. 과전법은 신진 사대 부의 경제적 기반을 마련하고자 실시되었다. ① 세종의 업적이다. ② 과거제 실시와 관련 있다. ③ 성리학과 관련된 내용이다. ④ 태종 때 실시 된 6조 직계제에 대한 내용이다. 02 제시된 내용은 태종 때 실시된 6조 직계제에 대한 것이 다. 태종은 국왕 중심의 통치 체제를 정비하면서 6조 중심의 정치 제도를 마련하였다. 03 고려의 어사대와 조선의 3사는 공통적으로 관리의 비 리를 감찰하거나 정치의 잘잘못을 비판하는 등 권력 독 점과 부정을 방지하기 위한 언론 기관 역할을 하였다. 04 제시된 표는 조선의 과거제를 나타낸 것이다. 조선 시 대의 관리 선발 제도는 과거, 취재, 음서, 천거 등이 있 었는데 그 중에서 과거의 비중이 가장 컸다. ① 조선의 과거제이다. ② 승과가 아닌 잡과이 다. ③ 조선 시대에는 고려 시대보다 음서의 혜택이 줄 어들었다. ⑤ 고려에 해당한다. V. 조선의 성립과 발전 45 039~046중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:20 PM 페이지46 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 05 제시된 글은 수령에 대한 것이다. 수령은 조선 시대에 모든 군·현에 파견되었으며 지방의 행정·사법·군 사 업무를 담당하였다. ㄴ. 향리, ㄹ. 유향소이다. 06 사화는 훈구와 사림의 갈등이 심화되면서 일어났다. ㈎는 무오사화, ㈏는 갑자사화, ㈐는 기묘사화, ㈑는 을사사화와 관련이 있다. 무오사화와 갑자사화는 연산 군 때 일어났으며, 기묘사화는 중종 때, 을사사화는 명 종 때 일어났다. ① 세조 때 실시된 토지 제도이다. ③ 사화와 직접적인 관련이 없다. ④ 붕당 형성에 대한 내용이다. ⑤ 사화 이후 왕권이 약화되었다. 07 제시된 글은 서원에 대한 것이다. 서원은 사림 세력의 성장 기반이었고 지방 사림의 여론을 모으는 역할을 하였다. 사림은 주로 조선 건국에 협력하지 않은 온건 파 신진 사대부의 제자들이며 지방에서 학문과 교육에 힘썼다. 이들은 집권 후에 학문적·정치적 차이로 붕 당을 형성하여 붕당 정치를 전개하였다. ㄴ, ㄹ. 훈구 세력이다. 08 고려 후기에 전래된 성리학에 대한 설명이다. 대표적 인 성리학자인 이황은 주자의 학설을 체계적으로 발전 시켰고, 이이는 사회 문제에 대한 개혁 방안으로써 성 리학을 활발히 연구하였다. ① 풍수지리설이다. ② 고려 후기에 도입되었 다. ④ 도교이다. ⑤ 불교의 선종이다. 09 제시된 거북선과 비격진천뢰는 임진왜란 당시 왜적을 물리치는 데 크게 기여하였으며 조·명 연합군은 평양 성에서 왜군을 크게 격퇴하였다. ① 에도 막부는 임진왜란이 끝나고 성립된 정 권이다. 임진왜란은 도요토미 히데요시의 침략으로 일 어났다. ② 호란이다. ③ 병자호란이다. ⑤ 권율은 의 병이 아닌 관군을 지휘하였다. 10 제시된 자료는 통신사의 행렬을 그린 그림이다. 일본 은 조선의 선진 문화를 받아들이고 도쿠가와 막부의 쇼군이 바뀔 때마다 그 권위를 국제적으로 인정받기 위하여 조선에 사절단을 요청하였다. 이에 조선은 19 세기 초까지 12회에 걸쳐 통신사라는 이름으로 사절을 파견하였다. 가 요청하였다. ① 명의 요구로 중단된 적은 없다. ②, ⑤ 통신 사는 임진왜란 이후에 파견되었다. ③ 일본 에도 막부 11 제시된 빈칸에 해당하는 왕은 광해군이다. 광해군은 후금이 건국되고 그 세력이 커지자 후금과 명 사이에 서 중립 외교 정책을 실시하였다. 그는 북인 중심으로 정치를 운영하였고 전쟁 후의 상황을 수습하기 위해 토지 대장과 호적을 새로 작성하여 국가 수입 증대에 46 정답과 해설 노력하였다. 또한, 공납의 폐단을 막고자 대동법을 실 시하였고 허준에게“동의보감”을 간행하게 하였다. ④ •지방관을 총칭하 인조가 서인 세력과 함께 정변(인조반정)을 일으켜 광 해군을 몰아내고 집권하였다. •군수와 현령의 준 •‘원님’이라고도 는 말 말 부름 (cid:8863) 수령 (cid:8863) •조선 시대에 모든 군·현에 파견 •행정·사법·군사 권 가짐 왜란 후 동아시아 3국의 변화 •조선 : 인구 감소, 국토 의 황폐화, 문화재 소 실·유출, 신분제 동요 •일본 : 에도 막부 수 립, 문화 발전 •중국 : 명의 쇠약, 여진 족의 성장(후금 건국) •명의 군사 요청 •후금에 항복 •조선이 후금의 침 입을 피함 광해군의 중립 외교 정책 (cid:8863) (cid:8863) 인조반정으로 광해 군이 물러남 → 인 조 즉위, 서인 집권 12 제시된 표의 ㈎에 해당하는 사건은 병자호란이다. 후 금이 국호를‘청’으로 바꾸고 조선에게 군신 관계를 맺 을 것을 요구하자 당시 친명배금 정책을 실시하던 조 선은 이를 거절하였다. 이로 인해 청 태종이 조선을 침 략하였는데, 이를 병자호란이라고 한다. ① 인조반정이다. ② 임진왜란 당시의 일이다. ③ 북벌 운동에 대한 설명이다. ⑤ 광해군은 인조반정 이전의 왕이다. 13 |예시답안| 문화 선진국이라 할 수 있는 명에 대해서는 사대 정책을 추진하여 경제적·문화적 교류가 이루어 졌다. 그 외 주변국에 대해서는 교린 정책을 추진하였 으며, 특히 일본과 여진에 대해서는 강경책과 회유책을 병행함으로써 융통성 있는 외교 정책을 추진하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 사대 정책, 교린 정책의 단어를 사용하지 않은 경우 14 |예시답안| 임진왜란 직후 중국에서는 조선에 원병을 보 냈던 명이 쇠약해지고 여진이 강성하여 후금을 건국하 였다. 한편, 일본은 에도 막부를 수립하였으며, 조선에 서 끌고 간 학자, 기술자 그리고 약탈한 문화재를 발판 삼아 문화 발전을 이룩하였다. 등급 평가 기준 제시된 중국과 일본의 상황을 모두 서술한 경우 중국과 일본의 상황을 서술하였으나, 명, 후금, 에도 막 부, 문화 발전 등의 단어 중 두 가지 이하만 사용한 경우 15 |예시답안| 명의 편에 서서 후금을 배척하는 친명배금 정책을 실시하였다. 등급 평가 기준 친명배금 정책을 쓰고, 제시된 내용을 모두 서술한 경우 친명배금 정책을 쓰지 않고, 후금을 배척하였다고만 서 술한 경우 상 하 상 하 상 하 16 |예시답안| 6조 직계제는 왕권을 강화하고 국왕 중심의 통치 체제를 정비하고자 실시한 것으로, 재상들의 권 한을 약화시켰다. 의정부 서사제는 왕의 권한을 의정 부에게 많이 넘겨주고, 훌륭한 재상들에게 정치를 맡 기고자 한 것이다. 하지만 인사와 군사에 관한 일은 왕 이 직접 처리함으로써 왕권과 신권의 조화를 이루고자 하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 단어를 모두 사용하여, 제도의 실시 목적과 영향 을 모두 서술한 경우 제도의 실시 목적과 영향 중 한 가지만 서술한 경우 047~055중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:21 PM 페이지47 SinsagoHitec 조선 사회의 변동 1 정치 운영의 변화 1 정치 운영의 변화 기본 학습서편 177~179쪽 ``비변사 ```영정법 ```환국 ```노론 ```훈련도감 ```5군영 ```균역법 ```인조반정 ```속오군 ```예송 01 ② 02 ② 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ② 07 ④ 08 ③ 09 ② 10 ③ 11 ② 12 ② 13 ③ 14 해 설 참조 15 해설 참조 01 제시된 표의 ㉠은 비변사이다. 비변사는 초기에는 국 방 문제를 의논하기 위한 임시 기구에 불과하였으나 점차 그 기능이 강화되면서 국정 전반 업무를 담당하 는 기구가 되었다. 이에 따라 의정부와 6조의 기능이 축소되고 왕권도 약화되었다. ① 비변사가 강화됨에 따라 6조의 기능은 축 소되었다. ③, ④ 비변사의 기능이 강화되면서 왕권은 약화되었다. ⑤ 비변사 강화와 민생 안정은 직접적인 관련이 없다. 02 제시된 글의 ㉠은 훈련도감, ㉡은 5군영이다. 왜란 때 설치된 훈련도감과, 후금(청)과의 항쟁 과정에서 설치 었다. 였다. 03 제시된 내용은 전세 제도의 문란을 해결하기 위해 실 시한 영정법에 해당한다. ④ 균역법과 관련 있다. 균역 법의 실시로 백성이 내는 군포가 2필에서 1필로 줄어 들었고, 국가의 군포 수입이 반으로 줄었다. 이에 정부 는 결작, 잡세 등을 거두어 부족한 군포 수입을 보충하 04 제시된 글은 균역법이 실시된 배경과 관련된 내용이 다. 영조 때 군포 징수의 문란을 해결하기 위해 균역법 이 실시되었고, 이로 인해 농민의 부담은 다소 줄어들 게 되었다. 05 광해군 때에는 북인이 정권을 장악하였으나 서인이 주 도한 인조반정으로 인해 광해군이 왕위에서 물러나자, 북인도 몰락하였다. ① 북인은 인조반정으로 몰락하였다. ② 동인 이 북인과 남인으로 나누어졌다. ④ 숙종 때에는 잦은 환국이 일어나 상대 붕당에 대한 탄압이 나타났다. ⑤ 서인이 정치를 주도하고 남인이 참여하는 붕당 정치가 실시되었다. •중종 때 처음 설치 •국방 문제 논의하 는 임시 회의 기구 •양란을 거치며 역 할 강화 비변사 (cid:8863) (cid:8863) •의정부와 6조의 기 능 축소 •왕권 약화 균역법의 실시 •배경:백성의 군포에 대한 부담 증가 •내용:1년에 군포 1필 징수 •재정 보충:결작, 어장 세, 선박세, 소금세 등 06 붕당들이 격렬하게 대립하기 시작하면서 서로의 학문 적 입장을 존중하고 공존하며 함께 정국을 운영하던 붕당 정치가 변질되어 갔다. 07 현종 때 일어난 두 차례의 예송과, 숙종 때 세 차례의 환국을 겪으면서 붕당 정치는 점점 변질되었다. 08 숙종 때는 환국이 일어나 상대 붕당의 존재를 부정하 고 자기 붕당의 이익만을 추구하는 경향이 나타났다. 그리하여 붕당 사이의 정치적 대립이 심해져 일당 전 제화 현상이 나타나기도 하였다. ㄱ. 동인이 남인과 북인으로 나누어진 것은 숙 종 이전인 선조 때의 일이다. ㄹ. 서인이 노론과 소론 으로 나누어졌고, 그 계기는 남인에 대한 입장 차이에 서 비롯되었다. 노론은 남인에 대해 강경하였고, 소론 은 온건하였다. 09 붕당 정치의 변질로 왕권이 약화되자, 영조는 탕평책 을 실시하여 각 붕당의 인물을 고루 등용하는 등 붕당 간의 대립을 완화하려 하였다. 10 정조는 규장각의 기능을 강화하여 개혁의 중심 기구로 만들었다. 규장각을 정책 자문 기구로 삼고 젊은 학자 들을 교육하여 개혁 세력으로 육성하고자 하였다. 11 정조는 장용영을 통해 왕권을 군사적으로 뒷받침하고 자 하였고, 초계문신제를 실시하여 유능한 인재를 육 성하여 개혁의 기반으로 삼았다. 기 본 학 습 서 편 세자를 죽음으로 이끌 만큼 세력이 강했던 노론을 견 제하기 위해 새로운 정치 세력을 육성하고 왕권을 강 화하려 하였다. 13 정조는 왕권 강화를 위해 친위 부대인 장용영을 설치 하였다. ③ 금위영은 숙종 때 설치되었고, 사병은 태종 때 철폐되었다. 14 |예시답안| 백성에게 가장 큰 부담이 되었던 공납의 문 제를 해결하기 위해 집집마다 토산물을 내던 방식을 개혁하여 토지 결수에 따라 쌀, 포, 동전을 내는 대동 법을 실시하였다. 등급 평가 기준 상 하 공납 제도 개선, 대동법 실시, 토지 결수에 따라 쌀· 포·동전을 낸다는 내용을 모두 서술한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 못한 경우 15 |예시답안| 영조는 각 붕당의 인물을 고르게 등용하고, 붕당의 지지 기반인 서원을 정리하였으며, 이조 전랑 의 권한을 약화시켰다. VI. 조선 사회의 변동 47 된 어영청·총융청·수어청, 숙종 때 설치된 금위영 조선 후기의 군사 제도 을 합하여 5군영이라 한다. 5군영은 한번에 설치된 것 중앙군 이 아니라 긴 기간에 걸쳐 하나씩 설치되면서 정비되 5군영(훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영) 12 영조가 탕평책을 실시한 목적은 그를 왕위에 올리는 데 기여하면서 점점 권력을 확대해나간 노론의 세력을 견제하고 그에 대항할 소론과 남인을 등용하여 왕권을 지방군 속오군 강화하려는 것이었다. 정조 또한 그의 아버지인 사도 047~055중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:21 PM 페이지48 SinsagoHitec 기본 학습서편 180~181쪽 등급 평가 기준 등급 평가 기준 상 하 붕당을 고루 등용하는 탕평책 실시, 서원 정리, 이조 전 랑의 권한 약화 등을 서술한 경우 위의 내용 중 두 가지 이하를 서술한 경우 01 ② 02 ③ 03 ⓛ 04 ② 05 ② 06 ④ 07 ③ 08 ② 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 비변사는 중종 때 군사 업무를 담당하기 위해 세워진 임시 기구였으나 왜란과 호란 이후 군사 업무 및 일반 행정 업무까지 담당하는 국정 최고의 기구가 되었다. ① 왕권은 약화되었다. ③ 붕당의 대립이 나타 나기 이전에 설치되었다. ④ 군사, 재정, 외교 등 전반적 인 업무를 담당하였다. ⑤ 의정부와 6조는 약화되었다. 02 대동법은 방납의 폐단을 시정하기 위해 광해군 때 처 음 실시되었고, 농민들의 부담을 덜어주어 민생 안정 에 기여하였다. 대동법은 공납을 집집마다 토산물을 내던 방식을 바꿔서 토지 결수에 따라 쌀(12두)을 내거 기 본 학 습 서 편 나, 쌀로 내기 어려운 지역은 면포, 동전으로 거둔 제 붕당 정치의 전개 안정되었으며 왕권도 강화되었다. 도이다. ③ 숙종은 대동법을 전국적으로 실시하였다. 선조 등급 평가 기준 03 북인은 광해군과 함께 임진왜란 중에 활약하였고, 광 해군이 집권했을 때 정권을 잡게 되었다. 그러나 서인 이 주도한 인조반정으로 광해군이 물러나자 몰락하였 다. 이후 인조 때에는 서인이 우세한 가운데 남인이 참 여하는 붕당 정치가 전개되었다. 04 인조반정으로 인조가 즉위하였고, 대동법은 숙종 때 전국적으로 실시되었다. “대전통편”은 정조 때 완성되 었다. ㈎ 시기는 인조부터 효종, 현종, 숙종 재위 시기 까지이고, ㈏ 시기는 숙종 후반기부터 경종, 영조, 정 조의 재위 시기이다. ㄱ. 예송은 현종 때 두 차례(1659 년, 1674년) 발생하였다. ㄷ. 영조 때 시행되었다. ㄴ. ㈏ 시기인 영조 때에 해당한다. ㄹ. ㈎보다 이전 시기인 중종 때(16세기) 설치되었다. 05 영조는 붕당들의 대립을 완화시키기 위해 붕당의 기반 인 서원을 정리하고, 주요 관직에 대한 인사권을 갖고 있던 이조 전랑을 약화시켰다. 06 정조는 자유로운 상업 활동을 부분적으로 허용하는 통 공 정책을 실시하였다. ㈑ 균역법은 영조 때 실시되었 고, 영조 이후 정조, 순조 순으로 즉위하였다. 1차 예송 논쟁 서인 07 현종 때 서인과 남인 간에 예송 논쟁이 일어났다. 예송 논쟁은 단순히 상복을 입는 기간에 대한 예법 문제뿐 만 아니라 효종의 왕으로서의 정통성과 관련된 논쟁이 남인 었다. 제시된 1차 예송에서는 ㈎ 서인이 승리하였다. 08 탕평책 실시에도 불구하고 붕당 정치의 폐단은 근본적 으로 해결되지는 않았다. 정조 사후 어린 순조가 왕위 48 정답과 해설 •붕당 형성: 동인과 서인 •붕당의 분화 : 동인이 남인 과 북인으로 분리 •서인 집권(인 조반정 주도) •서인 주도, 남 인 참여 광해군 북인 집권 인조 김 매 기 노 력 을 더는 것 튼 튼 한 것을 고 를 수 있는 것 ↓ ↓ 노 동 력 절감 생 산 력 향상 ↓ 모내기법 •1년 상복 주장 •왕과 사대부 의 예가 같아 야 한다고 봄 •3년 상복 주장 •왕과 사대부 의 예는 달라 야 한다고 봄 에 오르자, 정치 세력 간의 균형이 깨지고 극심한 대립 이 시작되었다. 09 |예시답안| 비변사의 기능이 국정 전반의 업무를 처리 하는 것으로 강화되었다. 이에 따라 의정부와 6조가 제 기능을 못하고, 왕권도 약화되었다. 상 하 비변사의 기능 강화, 의정부와 6조의 약화, 왕권 약화 등의 내용을 넣어 서술한 경우 구체적인 내용 없이 왕권 약화라는 내용만 서술한 경우 10 |예시답안| ㈎ 시기의 붕당 정치는 서원을 통해 공론을 형성하였고, 견제와 균형을 바탕으로 붕당 간 공존 관 계가 유지되었다. 반면에 ㈏ 시기의 붕당 정치는 서로 대립이 심화되었고 자기 당을 절대시하면서 상대 당을 인정하지 않는 일당 전제화가 이루어졌다. 등급 평가 기준 ㈎ 시기의 견제와 균형이 유지된 붕당 정치, ㈏ 시기의 일당 전제화를 명확하게 비교하여 서술한 경우 위 내용을 서술하지 못한 경우 11 |예시답안| 붕당 간의 세력 균형이 유지되면서 정국이 붕당 간의 세력 균형과 왕권 강화의 내용을 서술한 경우 위 내용을 서술하지 못한 경우 상 하 상 하 2 사회 개혁론의 대두 2-1 조선 후기 사회·경제적 변화 기본 학습서편 184~185쪽 ``모내기법 ```이모작 ```상품 작물 ```민영 ```관영 ```보부상 ```상평통보 ```서얼 ``` 중인 ```노비종모법 ```공노비 01 ⑤ 02 ③ 03 ⑤ 04 ② 05 ③ 06 ③ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 모내기법이 보급되면서 논의 잡초를 제거하는 일손을 덜게 되었다. 적은 노동력으로도 논농사가 가능해지자 양반 지주층은 소작을 주지 않고 노비를 이용해 직접 토지를 경영하였다. l 문제자료 뜯어보기l ( )을(를) 하는 것은 세 가지 이유가 있다. 김매기 노력을 → 잡초를 제거하는 수고가 줄었어요. 더는 것이 첫째요, 두 땅의 힘을 합쳐 모를 기르는 것이 둘째 모내기법 고, 좋지 않은 것을 솎아내고 튼튼한 것을 고를 수 있는 것이 ` → 모판에서 길렀던 모를 논에 심었어요. 셋째이다. → 좋은 모만 골라 옮겨 심었어요. -서유구, “임원경제지”- 047~055중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:21 PM 페이지49 SinsagoHitec 04 ㉡ 국경 지대에서는 공무역인 개시와 사무역인 후시가 08 해설 참조 09 해설 참조 열렸다. 05 조선 후기에 수공업이 발달하여 광물 수요가 늘어나자 광산 개발도 활발해졌다. 이전까지의 광산 채굴은 나라 에서 부역으로 동원한 백성들의 노동력으로 이루어지 역 주도 기 본 학 습 서 편 02 조선 후기에는 소작을 주는 대신 노비를 이용하여 직 접 토지를 경영하는 지주들이 늘어났다. 또한 상품 작 물의 재배를 통해 농가의 소득이 늘어났다. ㄱ. 모내기법의 보급으로 일부 소수의 농민은 부농층이 되었으나 대다수의 농민은 몰락하여 품팔이 꾼, 임노동자가 되었다. ㄹ. 밭에 직접 씨를 뿌리는 직 파법 대신 모내기법이 많이 이용되었다. 03 제시된 동전은 조선 후기의 숙종 때 유통되었던 상평 통보이다. 상품 화폐 경제의 발달로 상평통보가 널리 유통되었고, 이 시기에는 보부상들의 활약으로 전국적 유통망이 형성되었다. ① 관영 수공업은 쇠퇴하고 민영 수공업이 발 달하였다. ② 통공 정책으로 난전을 단속할 수 있었던 시전 상인의 특권이 사라졌다. ③ 대동법 실시 후 공인 이 등장하였다. ④ 의주에서 활동한 상인은 만상이다. 는 관영 수공업 형태였다. 하지만 이러한 방식이 더 이 상 유지되기 힘들어지자 정부는 민간인에게 채굴을 허 용하고 세금을 거두는 민영 수공업 방식으로 바꾸었다. 06 상민들은 다양한 경제 활동으로 부를 축적하였고, 납 속이나 공명첩을 통해 신분을 상승시켰다. ① 양반의 수는 증가하였다. ② 노비는 군공, 납속, 공명첩, 도망을 통해 신분을 상승시켰다. ④ 조 선 시대에는 유교 윤리가 강조되어 여성의 이혼이나 재혼이 어려웠고, 성리학적 생활 규범이 더욱 강화되 면서 여성의 생활은 더 많은 제약을 받았다. ⑤ 소수의 양반만이 중앙 정치에서 권력을 장악하였고, 다수는 몰락 양반으로 전락하였다. 07 기술직 중인은 전문 지식으로 쌓은 부를 토대로 신분 상승 운동을 전개하였다. 서얼들은 문과 응시와 관직 진출 제한을 폐지해줄 것을 요구하였지만, 정조 때 일 부 허용되었을 뿐 완전히 폐지되진 못하였다. ㄱ. 일부 노비들의 신분 상승 방법이다. ㄴ. 공 노비 해방과 관련 있다. 08 |예시답안| 농업 생산력이 높아지고 도시 인구가 늘어 남에 따라 상업이 활발해졌다. 대동법의 실시로 공인 이 등장하여 왕실과 관청에 필요한 물품을 대량으로 구입하면서 상업은 더욱 발달하였다. 등급 평가 기준 상 하 농업 생산력 향상, 도시 인구 증가, 대동법 실시, 공인의 등장 등을 서술한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 않은 경우 사상의 성장 •송상(개성):인삼 판 매, 청과 일본 사이에 서 중계 무역, 전국에 지점 설치 •만상(의주):청과의 무 •내상(동래):일본과의 무역 주도 •경강상인(한성):미곡 과 어물 거래 조선 후기 신분별 변화 •양반:몰락 양반 발생 •중인:신분 상승 운동 전개 •상민:부를 쌓은 이들 이 양반으로 신분 상승 •노비:노비종모법, 공 노비 해방 09 |예시답안| 정부는 상민의 수를 늘리기 위하여 노비 중 일부를 상민으로 만들 수 있는 노비종모법을 실시하였 다. 이후 노비 수가 줄어 노비제 운영이 어려워지자 순 조 때 공노비를 해방시켰다. 등급 평가 기준 상 하 노비종모법의 시행, 공노비 해방을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 2-2 실학의 발달 ``고증학 ```한전론 ```지전설 ```이수광 ```정약용 ```박지원 기본 학습서편 188~189쪽 ```대동법 ```유수원 ```유형원 ```홍대용 01 ⑤ 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ④ 07 ① 01 실학의 선구자인 이수광은“지봉유설”이라는 백과사전 류의 책을 저술하였는데, 여기에는 세계 50여 개국의 지리와 풍속, 역사 등이 소개되어 있다. 김육은 실학을 연구하는 한편 대동법의 확대 실시를 주장하였다. 02 실학은 청에서 들어온 고증학과 서양 과학 기술의 영 향을 받았다. 실학자들은 17~18세기에 이론과 형식에 치우친 성리학을 비판하고 실증적인 연구 방법으로 현 실 문제의 해결 방법을 모색하였다. ㄱ. 북벌은 북쪽 지역을 공격한다는 의미이며, 호란 이후 청에게 당한 치욕을 갚기 위해 청과 싸운다 는 명분으로 효종이 추진하였다. 상공업 중심의 개혁 론을 주장한 실학자들은 청의 문물을 수용하자고 주장 하여‘북학파’라고 불렸다. ㄹ. 실학자들은 농업, 상공 업 등 여러 분야에 대해 연구하였다. 03 이익은 한 가정이 생계를 유지하는 데 필요한 최소한 의 토지를 영업전으로 정하고, 이것을 매매하지 못하 게 하자는 한전론을 주장하였다. 이러한 주장은 농민 생활의 안정을 통해 부국강병을 이룩하려는 목적으로 제기되었다. l 문제자료 뜯어보기l 국가가 한 집의 생활에 맞추어 적절한 넓이의 땅을 영업전으 생계에 필요한 최소한의 토지를 농민이 가질 수 있도록 하자고 주장하였어요. 로 정해준다. 돈이 있어 땅을 사고자 한다면 얼마든지 살 수 있지만, 땅이 많아서 팔고 싶은 자는 영업전만은 팔지 못하고 그 이상 가진 땅만 팔 수 있다. 영업전은 아무리 가난해도 팔지 못하기 때문에 농민이 최소한의 생계를 유지 할 수 있을 것이라고 생각하였어요. 04 정약용은 여러 분야에서 다양한 연구를 하여 실학을 집대성한 인물로 평가받고 있다. 정약용은 마을 단위 로 함께 농지를 경작하고 수확물을 노동량에 따라 분 배하자는 여전론을 제시하였다. VI. 조선 사회의 변동 49 047~055중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:21 PM 페이지50 SinsagoHitec 05 제시된 대화의 학자들은 농업 중심 개혁론의 입장을 보이고 있다. 당시 농촌에서는 소수의 양반 지주가 대 부분의 토지를 소유하고 다수의 농민은 어려운 생활을 하였다. 이에 유형원, 이익, 정약용 등은 농촌 문제를 해결하기 위해 토지 제도 개혁안을 제시하였다. 02 제시된 자료는 조선 후기에 상품 작물의 재배가 증가 한 상황을 보여준다. 조선 후기에는 모내기법이 전국 적으로 확산되었고, 상업이 발달하였으며 사상의 활동 이 활발해졌다. 또한 민영 수공업이 발달하였고, 광물 의 수요가 증가하여 광업이 발달하였다. ①, ②, ③, ⑤ 상공업 중심 개혁론을 주장한 ㄷ. 민영 수공업이 발달하였다. ㄹ. 사상들이 학자들이다. 활발히 활동하였다. 실학 •농업 중심의 개혁론 - 주장:토지 제도의 개혁을 통한 자영농 양성 - 주요 인물:유형원 (균전론), 이익(한전 론), 정약용(여전론) •상공업 중심의 개혁론 - 주장:청의 선진 문 물 도입과 상공업의 발전 - 주요 인물:유수원, 홍대용, 박지원, 박 제가 실학의 등장 배경 •성리학의 한계 비판 •양반 중심의 신분제 동요:다수의 몰락 양 반 발생, 부농과 대상 인 등장 •청의 고증학 전래 실학의 성격과 한계 •성격 : 실용적, 실증적, 민족적, 사회 개혁적, 근대 지향적, 현실적 •한계 : 현실 정치에 반 영되지 못함 03 영조 이전까지는 부모 중 한 명이라도 노비이면 그 자 식도 노비가 되었다. 하지만 군역 대상자인 상민의 수 가 감소하자 국가에서는 상민층을 확보하기 위해 부모 중 어머니가 노비일 경우에만 노비로 삼는 노비종모법 을 실시하였고 순조 1년 공노비를 해방시켰다. 한편, 중인들은 전문적인 능력과 경제력을 바탕으로 신분 상 승을 하였고, 서얼은 문과 응시와 관직 진출의 제한을 폐지할 것을 요구하기도 하였다. 04 제시된 자료는 유형원이 쓴“반계수록”의 내용이며, 농 업 중심의 개혁론에 해당한다. 농업 중심의 개혁론자는 토지 제도의 개혁을 주장하였으며 유형원, 이익, 정약 용이 대표적이다. 한편, 상공업 중심의 개혁론을 주장 한 학자로는 유수원, 홍대용, 박지원, 박제가가 있다. 05 제시된 내용은 박지원이 저술한“열하일기”의 내용이 다. 박지원은 상공업의 진흥을 강조하고 수레와 선박 의 이용, 화폐 유통의 필요성을 주장하였다. 또한“양 반전”, “허생전”등 한문 소설을 통해 양반 제도의 문 제점을 비판하였다. ②“의산문답"은 홍대용의 저서이 다. 홍대용은 부국강병을 위해 기술의 혁신을 주장하 였고, 문벌제도의 폐지와 함께 성리학을 극복하는 것 이 필요하다고 보았다. 또한 청으로부터 지전설을 수 용하고, 중국 중심의 세계관을 비판하였다. 06 실학의 선구자로 이수광과 김육을 들 수 있다. 이수광 이 지은“지봉유설”은 백과사전류의 책으로, 세계 50 여 개국에 대해 소개하고 있다. ① 홍대용에 해당한다. ②“북학의”는 박제가 가 저술하였다. 박지원은“열하일기”와 한문 소설인 “양반전”, “허생전”등을 썼다. ④ 유수원, ⑤ 정약용에 해당한다. 07 제시된 표의 ㈎는 양반, ㈏는 상민, ㈐는 노비에 해당한 다. 조선 후기에는 왜란과 호란, 경제 상황의 변동으로 양반의 수가 급격히 늘어나고, 상민과 노비의 수가 감 소하였다. ② ㈏ 상민, ㈐ 노비의 신분 상승으로 ㈎ 양 반 계층이 늘어났다. 08 제시된 지도의 ㉠ 의주의 만상은 청과의 무역을 주도 하였다. ㉡ 개성의 송상은 국내 상업뿐만 아니라 청과 일본의 중계 무역에도 참여하였다. ㉢ 동래의 내상은 일본과의 무역을 통해 대상인으로 성장하였다. ⑤ 송 상이 아닌 내상이다. 기 본 학 습 서 편 06 상공업 중심의 개혁론을 주장한 대표적인 학자로는 유 수원, 홍대용, 박지원, 박제가 등이 있다. 이들은 청의 문물을 수용하여 부국강병을 이루고 현실을 개혁하자 는 주장을 하였기 때문에‘북학파’라고도 불렸다. ④ 농업 중심 개혁론을 주장하였다. 07 제시된 내용은 ㈎ 정약용, ㈏ 유형원, ㈐ 홍대용, ㈑ 유 수원, ㈒ 이익에 해당한다. ① 박지원에 대한 설명이 다. 박지원은 상공업 진흥을 강조하면서 수레와 선박 의 이용, 화폐 유통의 필요성 등을 주장하였다. 그리고 “양반전”, “허생전”등의 한문 소설을 통해 양반 제도 의 문제점을 지적하기도 하였다. 08 |예시답안| 성리학이 이론과 형식에만 치우쳐 현실 사 회의 어려움을 해결하는 데 도움이 되지 못하였다. 청 의 고증학이 조선에 전해졌고, 서양의 과학 기술이 전 래되었다. 농촌과 도시에서 빈부의 격차가 커지는 등 사회적 모순이 심화되었다. 등급 평가 기준 성리학의 문제점, 고증학과 서양 과학 기술의 도입, 조선 의 사회 모순 심화에 대해 모두 서술한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 않은 경우 09 |예시답안| 실학자들은 대체로 관직에 진출하지 못하고 향촌에 머무르거나 학문만 연구하여 개혁안이 정책에 반영되지 못하였다. 또한, 실학자들의 주장은 유교적 인 사상 체계의 틀에서 완전히 벗어나지 못하였다. 등급 평가 기준 실학이 정책에 반영되지 않았다는 점, 유교적 사상 체계 의 틀에서 벗어나지 못했다는 점을 모두 서술한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 않은 경우 상 하 상 하 기본 학습서편 190~191쪽 01 ② 02 ① 03 ② 04 ③ 05 ② 06 ③ 07 ② 08 ⑤ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 모내기법의 확산으로 양반 지주의 토지 경영이 변화하 였다. 모내기법은 모를 모판에 미리 길러서 논에 옮겨 심는 방법이며, 논의 잡초를 제거하는 일손을 덜게 되 어 노동력을 아낄 수 있었다. 이 때문에 지주들은 더 이상 농민들에게 소작을 주지 않고 자기 집 노비에게 경작을 시켰고, 땅을 잃은 소작농들은 도시의 임노동 자가 되어 궁핍한 생활을 하였다. 50 정답과 해설 047~055중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:21 PM 페이지51 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l 조선 후기에는 상품 화폐 경제가 발달하면서 전국 곳곳에 장시와 포구가 세워졌고, 주변 국가와의 무역도 활발하게 이루어졌어요. 소 · 구 · 말 피 · 금 모 소 기 농 경원 백두산 회령 회령 경원 개시 회령 개시 무역 도시 주요 장시 대표적 상인 국경 무역 육상 교역로 해상 교역로 책문 후시 ㉠ ㉡ 은 · 종 이 · 무 비 단 · 약 재 · 명 · 인 삼 문 방 구 봉황성 (평황성) 의주 박천 진두장 유상 평양 황주 읍내장 황주 읍내장 개성 한성 개성 경강상인 광주 송파장 광주 송파장 안성 읍내장 덕원 원산장 덕원 원산장 토산 비천장 토산 비천장 시전 상인 동 해 평창 대화장 평창 대화장 은 황 해 은진 강경장 은진 강경장 대구 약령시 대구 약령시 삼 · 인 · 후 추 · 구 리 · 황 쌀 · 무 명 ㉢ 전주 읍내장 전주 읍내장 남원 읍내장 남원 읍내장 창원 동래 창원 마산포장 마산포장 의주에서는 만상이 청과 교역을 하였 으며, 중강 개시와 중강 후시가 열려 공무역과 사무역이 모두 행해졌어요. 개성에서는 송상이 활동하였으며, 국내 상업은 물론 청과 일본의 중계 무역 에도 참여하였어요. 동래에서는 왜관 개시가 열려 일본과의 공무역이 행해졌 고, 이곳에서 활동한 내상은 대상인으로 성장하였어요. 상 하 상 하 상 하 09 |예시답안| 공명첩은 정부가 부족한 재정을 보충하기 위 해 돈이나 곡식을 받고 발행해 준 관직 임명장이다. 경 제 활동으로 부유해진 이들은 공명첩을 사서 양반 신분 을 얻었고, 군역 등 각종 의무를 면제받았다. 이로 인해 양반의 수가 증가하고 상민, 노비의 수는 감소하였다. 등급 평가 기준 공명첩의 발행 목적을 쓰고, 양반 수의 증가에 대해 서 술한 경우 공명첩 발행의 목적과 결과 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 모내기법을 통해 일부 농민들은 부농으로 성장할 수 있었다. 반면 대다수의 농민들은 농토를 잃 고 임노동자로 전락하였다. 등급 평가 기준 농민층의 분화 내용을 서술한 경우 구체적인 내용 없이 빈농이 생겼다는 내용만 서술한 경우 11 |예시답안| ㈎ 정약용은 농업 중심의 개혁론을 주장하 였다. 이들은 농촌 문제에 관심을 갖고 여러 가지 토지 제도의 개혁안을 제시하였다. ㈏ 박제가는 상공업 중 심의 개혁론을 주장하였다. 이들은 청의 선진 문물 수 용과 상공업 육성을 주장하였다. 등급 평가 기준 농업 중심 개혁론과 상공업 중심 개혁론에 대해 각각 명 확하게 서술한 경우 두 개혁론의 차이를 서술하지 못한 경우 l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 농사를 짓는 사람이 토지를 갖게 하고, 농사를 짓지 않는 자영농민이 줄고, 지주가 토지를 독점하는 상황을 문제점이라 여겼어요. 사람은 토지를 갖지 못하게 하기 위해서는 여전제를 실시 해야 한다. ㈏ 재물은 우물과 같은 것이다. 퍼내면 차고 버려두면 말라버 박제가는 절약보다는 소비를 강조하였어요. 린다. …… 기술을 익히지 않으면 기예가 망하게 되며 농사 `기술 혁신을 통해 부국강병을 이룰 것을 주장했어요. 가 황폐해져 사농공상의 사민이 모두 어려워져 서로 구제 할 수 없게 된다. 신분제의 동요 •양반층의 분화 •중인층의 신분 상승 운동 •부농층의 발생 •노비의 감소 조선 후기의 지리학 •이중환:택리지 •정상기:동국지도 •김정호:대동여지도 •기타:서구에서 마테오 리치의 곤여만국전도 전래, 이를 바탕으로 정 조 때 천하도지도 제작 아비를 아비라 부르 지 못하옵고, 형을 형이라 하지 못하고 … 홍길동전 한글 소설 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 평범한 인물이 주인 공, 사회의 부정과 비리 풍자, 양반의 위선 비판 기 본 학 습 서 편 3 문화의 새로운 변화 3 문화의 새로운 변화 기본 학습서편 194~195쪽 ``동사강목 ```발해고 ```택리지 ```지전설 ```곤여만국전도 ```이제마 ```시헌력 ```판소리 ```진경 산수화 ```민화 ```추사체 01 ④ 02 ④ 03 ③ 04 ③ 05 ③ 06 ⑤ 07 ① 08 해설 참조 01 조선 후기 국학 연구에 따른 역사서로는 안정복의“동 사강목”, 유득공의“발해고”등이 있다. 지리 분야에서 는 이중환의“택리지”, 정상기의‘동국지도’, 김정호의 ‘대동여지도’가 있다. 또한 언어 연구서로는 신경준의 “훈민정음운해”, 유희의“언문지”가 있다. “동의보감” 은 의학서이고, “성호사설”은 백과사전류의 책이다. 02 대동여지도가 완성된 1861년은 세도 정치 말기였다. 이 당시 김정호가 지도를 제작한 목적은 북벌론이나 왜란과는 큰 관련이 없고, 우리 국토에 대한 관심에서 비롯되었다. 03 안정복은 중국 중심의 역사관을 비판하고“동사강목” 을 지어 고조선에서 고려에 이르는 우리 역사를 독자 성과 정통성을 강조하여 저술하였다. 04 ㄴ. 사설시조는 기존 시조와는 달리 형식에 얽매이지 않아 서민들의 감정을 솔직하고 소박하게 표현할 수 있었다. ㄷ. 탈춤은 양반을 비판하는 내용으로 풍자와 해학을 즐겼던 서민들의 오락이다. ㄱ. “성호사설”은 이익에 의해 백과사전처럼 서술된 책이다. ㄹ. “삼강행실도”는 유교 윤리를 가르 치기 위해 지은 책이다. 05 허균의“홍길동전”은 조선 후기에 유행한 한글 소설이 다. 한글 소설은 평범한 인물을 주인공으로 등장시켜 양반의 위선을 비판하고 사회 부조리를 풍자하였다. ① 성리학적 윤리인 서얼 차별을 비판하였다. ②“홍길동전”은 한글 소설이다. ④ 지리서가 아닌 소 설이다. ⑤ 탈춤에 대한 설명이다. 06 제시된 ㈎는 정선이 그린 진경 산수화인‘인왕제색도’ 이고, ㈏는 김홍도가 그린 풍속화인‘씨름도’이다. 김 홍도는 당시 사회 모습과 서민 생활을 소박하면서도 익살스럽게 묘사하였다. ⑤ 신윤복이 그린 풍속화와 관련 있다. 07 조선 후기 자기 공예에서는 형태가 단순하고 꾸밈이 없는 백자가 널리 사용되었다. 또한 흰 바탕에 푸른색 으로 그림을 그린 청화 백자도 유행하였으며 서민들은 옹기를 많이 사용하였다. ① 상감 청자는 고려 시대에 많이 제작되었다. VI. 조선 사회의 변동 51 047~055중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:21 PM 페이지52 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 08 |예시답안| 조선 초기에 만들어진 혼일강리역대국도지 도는 중국을 지도 한 가운데에 크게 배치하고 있어 중 국 중심의 세계관을 가지고 있었음을 알 수 있다. 그러 나 조선 후기의 천하도지도에는 태평양을 중앙에 배치 하였고, 여러 대륙들도 그려져 있어 중국 중심의 세계 관에서 벗어났고 세계에 대한 인식이 확대되었음을 알 수 있다. 등급 평가 기준 상 하 두 지도에 나타난 세계관 차이를 비교하여 서술한 경우 두 지도에 나타난 세계관의 차이를 서술하지 못한 경우 기본 학습서편 196~197쪽 01 ② 02 ② 03 ② 04 ② 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ② 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 조선 후기의 사회·경제적 변동에 따라 학문 연구에도 변화가 나타났다. 우리 문화에 대한 관심과 자부심이 생겼고, 중국 중심의 세계관을 비판하면서 실학자들을 중심으로 우리 역사, 지리, 국어를 연구하는 국학이 발 달하였다. 02 ㈎ 이제마는 사람의 체질을 소음인, 소양인, 태음인, 태양인의 4가지로 구분하여 병을 치료하는 사상 의학 을 확립하였다. ㈏ 김정호는 이전까지의 지도 제작 성 과를 반영하여 산맥, 하천, 폭, 도로망 등을 정밀하게 표시한‘대동여지도’를 제작하였다. 03 ②‘혼일강리역대국도지도’는 조선 전기(1402년, 태종 2년)에 조선에서 만들어진 세계 지도이다. 이 지도는 아시아에서 현존하는 가장 오래된 지도이지만 중국 중 심 세계관에서 벗어나지 못한 당시의 현실을 보여주고 있다. 조선 후기에는 선교사 마테오 리치가 만든 세계 지도인‘곤여만국전도’가 조선에 들어와 그 당시의 세 계관을 크게 확대시켰다. 04 제시된 그림은 거중기의 모습이다. 거중기는 정약용이 “기기도설”을 참고하여 제작하였고, 수원 화성을 쌓을 때 사용하였다. ㄴ. 홍대용이 만든 천체 관측기구인 혼천의에 대한 설명이다. ㄷ. 거중기는 정약용이 만들었다. 05 조선 후기에는 양반 및 부유한 상민층 지원으로 법주 사 팔상전, 화엄사 각황전 등 규모가 큰 불교 건축물들 이 세워졌다. ㄱ. 법주사 팔상전은 인조 때 완성되었다. 태 종은 조선 전기의 왕이다. ㄴ. 수원 화성에 해당한다. 06 제시된 작품은 조선 후기에 유행한 사설시조이다. 조 선 후기에는 서민들의 경제력 향상으로 인해 의식 수 준이 향상되면서 서민 문화가 발달하였다. 그리하여 풍속화, 민화가 그려졌고, 한글 소설과 사설시조가 유 행하였다. 52 정답과 해설 국학 연구 •역사:안정복(동사강 목), 유득공(발해고), 한치윤(해동역사) •지리:이중환(택리지), 정상기(동국지도), 김 정호(대동여지도) •국어:신경준(훈민정 음운해), 유희(언문지) •백과사전:이수광(지 봉유설), 이익(성호사 설), 동국문헌비고 조선 후기의 풍속화 •김홍도:서민들의 생 활 모습 •신윤복:양반들의 풍 류, 남녀 간의 애정 07 정상기는 우리 역사상 최초로 100리를 1척으로 축소한 ‘동국지도’를 만들었다. ‘동국지도’에 표시된 거리는 비교적 정확하며 산, 강, 교통로, 산성 등이 자세하게 표현되어 있다. 해당한다. ① 신경준, ③ 이중환, ④ 유득공, ⑤ 안정복에 08 ㈎는 김홍도의‘무동’, ㈏는 신윤복의‘단오풍정’이다. 신윤복은 주로 양반들의 삶과 기생을 비롯한 부녀자들 을 그렸다. ④ 진경 산수화는 우리나라 경치를 사실적 으로 그린 것을 말하며, 정선이 개척하였다. 09 |예시답안| 청과의 교류가 확대됨에 따라 조선과 청을 오가는 사신을 통해 서양 문물이 전래되었다. 또한 서양 선교사와의 교류와 표류해 온 서양인에 의해 서양의 과 의학의 발달 •허준:“동의보감” 편 찬 → 전통 한의학 체 계화 •이제마:사상 의학 확 립 → 사람의 체질 연구 •정약용:종두법 소개 아졌다. 등급 평가 기준 상 학 기술이 수용되었다. 등급 평가 기준 상 하 청과의 교류, 서양 문물의 전래, 조선 학자들의 노력 등 을 모두 서술한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 못한 경우 10 |예시답안| 조선 후기에 서민들의 경제력과 사회적 지 위가 높아지면서, 교육에 대한 관심이 높아져 서당이 널리 보급되었고, 이에 따라 서민들의 의식 수준이 높 서민들의 경제력·사회적 지위 향상, 교육에 대한 관심 증가, 서당의 보급, 서민 의식의 성장 등을 모두 서술한 경우 하 위의 내용을 제대로 서술하지 못한 경우 11 |예시답안| 조선 후기에 등장한 진경 산수화는 중국의 산수화를 모방하려는 이전의 모습에서 벗어나 우리나 라의 경치를 사실적으로 그렸다. 등급 평가 기준 상 하 중국의 산수화 화풍에서 탈피, 우리나라 경치를 사실적 으로 표현했다는 점을 서술한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 못한 경우 4 세도 정치의 폐단과 농민 봉기 4 세도 정치의 폐단과 농민 봉기 기본 학습서편 200~201쪽 ``순조 ```비변사 ```삼정 ```환곡 ```정감 록 ```제사 ```최제우 ```인내천 ```동경대전 ```평안도 ```유계춘 01 ④ 02 ④ 03 ① 04 ② 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 047~055중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:21 PM 페이지53 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 01 정조가 죽은 후 나이 어린 순조가 즉위하면서 외척에 게 정치권력이 집중되었다. 이후 세도 정치는 순조, 헌 종, 철종의 3대 60여 년간 지속되었다. l 문제자료 뜯어보기l 위세 당당한 수십 개 가문에서 / 대대로 국록을 먹어 오더니 / 정치를 주도하던 주요 양반 가문을 뜻해요. 그들끼리 붕당이 나뉘어 / 엎치락뒤치락 서로 죽고 죽이며 / 붕당 정치가 변질되었던 것을 비판하고 있어요. 약한 놈 몸뚱인 강한 놈 밥이라. / 대여섯 집안만이 살아남아 / 이들만이 재상이 되고 / 이들만이 지방관이 되며 / 이들이 소수의 세도 가문이 권력하고 고위 관직을 독점했어요. 모두 벼슬아치 노릇하며 / 이들이 오로지 소송 판결하네. -정약용, ‘하일대주(여름날 술을 앞에 놓고)’- 02 외척 가문이 정치권력을 장악한 세도 정치 시기에는 매 관매직과 부정부패 등 정치 기강의 문란이 나타났다. ①, ②, ③, ⑤ 세도 정치로 인한 폐단과 직접 적인 관련이 없다. 03 ㈎는 천주교, ㈏는 동학에 관한 설명이다. 조선 후기의 사회 불안으로 인해“정감록”, 미륵 신앙과 같은 예언 사상이 유행하였다. “정감록”은 이씨 왕조가 망하고 정 씨 왕조가 들어선다는 내용이며, 미륵 신앙은 미륵불 이 나타나 세상을 구원한다는 내용의 신앙이다. 04 ㉠, ㉡은 천주교에 해당한다. 천주교가 정부로부터 박 해 받은 이유는 조상에 대한 제사를 거부하고, 모든 사 람이 신 앞에서 평등하다고 주장하면서 조선의 신분 질서를 부정했기 때문이다. 05 농민은 자신들의 불만을 드러내는 방법으로 처음에는 소극적인 방법으로서 벽보를 붙여 탐관오리의 부정을 알리는 등의 방법을 택했다. 하지만 사정이 개선되지 않자, 세금 납부를 거부하는 등의 적극적인 방법을 사 용하였다. 그러나 조직적으로 전면적인 왕조의 교체나 신분제 폐지를 요구하지는 않았다. 06 홍경래의 난은 세도 정치에 따른 삼정의 문란 및 평안 도 지역에 대한 차별 대우로 인해 발생하였다. 평안도 지역은 청과의 무역이 이루어지는 중심지였고, 그 때 문에 신흥 상공업자들이 많았다. 또한 광산이 있어 떠 돌아다니던 농민들이 광산 노동자나 품팔이꾼이 되어 한 다양한 사람들이 참여하였다. ㄱ. 신유박해는 천주교 박해 사건이다. ㄴ. 진 주 농민 봉기의 배경이다. 07 진주 농민 봉기는 경상 우병사 백낙신의 수탈로 인해 시작되었으며, 몰락 양반인 유계춘을 중심으로 일어났 다. 진주의 봉기가 임술년(1862)에 삼남 지방을 중심으 로 전국으로 확산된 것을 임술 농민 봉기라고 한다. 08 |예시답안| 순조·헌종·철종의 3대 60여 년 동안 이 어진 세도 정치 시기에는 외척이 권력을 독점하여 왕 세도 정치의 폐단 •탐관오리의 횡포 •과거제의 문란 •매관매직의 성행 •삼정의 문란 ㈎ 죽은 시아버지, 갓난아이가 군적 에 올랐음 ㈏ 좀먹은 쌀을 받 고 온전한 쌀, 돈 을 내야 함 (cid:8863) ㈎ 죽은 사람과 아직 16세가 되지 않아 군역 대상자가 아 닌 갓난아이에게 군포 징수 ㈏ 가난한 농민을 구 제하기 위해 만든 제도가 고리대로 변질됨 ㈎ 삼정 중 군정의 폐 단 단 동학 •시기:1860년, 철종 때(세도 정치 시기) •창시:경주 지방의 몰 락 양반 최제우 •특징:민간 신앙, 유 교, 불교, 도교 융합 •성격:사회 개혁적, 반 봉건적, 반외세적 •중심 교리:인내천 권이 약화되었으며, 매관매직과 부정부패가 심화되었 다. 또한, 삼정의 문란으로 백성들이 고통 받았다. 등급 평가 기준 상 세도 정치 시기임을 서술하고, 정치적 특징으로 외척의 권력 독점과 왕권 약화, 사회적 상황으로 매관매직과 부 정부패, 삼정의 문란에 대해 서술한 경우 하 세도 정치라는 사실만 단순히 서술한 경우 09 |예시답안| 세도 정치로 인해 나라의 질서가 문란해지 고 백성들의 생활이 어려워졌다. 이에 백성들 사이에는 초자연적인 힘에 의지하여 정신적 구원을 얻으려는 경 향이 나타나 예언 사상과 민간 신앙이 크게 유행하였다. 등급 평가 기준 상 하 세도 정치로 인한 사회 질서 문란, 백성의 생활 궁핍 등 을 서술한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 못한 경우 기본 학습서편 202~203쪽 01 ③ 02 ③ 03 ④ 04 ④ 05 ② 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ① 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 안동 김씨, 풍양 조씨 등 노론의 세도 가문은 비변사를 장악하여 중앙의 권력을 독점하였고, 지방에도 자신들과 관련 있는 인물들을 등용하였다. 02 ㈎는 세도 정치 시기에 탐관오리들의 수탈로 나타난 불법적인 군포 징수에 대해 보여주고 있다. ㈏는 환곡 의 폐단에 대한 내용이다. 03 조선 후기에 세도 정치로 인한 정치 질서의 문란과 이 양선의 출몰, 전염병의 유행 등으로 사회 불안이 심화 되었다. 이에 민중들은 미륵 신앙, 도참, 비기와 같은 예언 사상에 의지하였다. ① 이양선을 경계하여 서양 세력과 교류하지 않았다. ② 사회 불안이 확산되었다. ③ 정부는 천주교 를 탄압하였다. ⑤ 실학은 현실에 반영되지 않아 문제 04 ㉠은 천주교, ㉡은 동학에 해당한다. ④ 두 종교 모두 평등사상을 내세워 백성으로부터 호응을 얻었다. 하지 만 이로 인해 정부의 탄압을 받았다. ① 동학에 해당한다. ② 천주교는 청을 왕래하 던 사신에 의해 종교로서가 아닌 서양의 학문으로서 처음 조선에 들어왔다. ③ 천주교에 해당한다. ⑤ 조선 정부는 천주교와 동학을 모두 탄압하였다. 05 홍경래의 난은 농민뿐만 아니라 상공업자, 광산 노동 자, 품팔이꾼 등 다양한 계층이 참여한 점에서 다른 일 반적인 농민 봉기와 차이가 있다. ② 동학은 홍경래의 난(1811)이 진압된 이후인 1860년에 창시되었다. VI. 조선 사회의 변동 53 모여 있었다. 그리하여 홍경래가 난을 일으키자 이러 ㈏ 삼정 중 환곡의 폐 (cid:8863) 점들을 해결하지 못하였다. 047~055중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:21 PM 페이지54 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 극심하였다. 처형당한 곳이다. 08 절두산은 순조 때 일어난 신유박해로 많은 천주교인이 •예송 논쟁 06 1862년에 진주 지방의 농민들은 탐관오리인 경상 우병 사 백낙신의 수탈에 분노하여, 몰락 양반인 유계춘을 중심으로 진주 농민 봉기를 일으켰다. l 문제자료 뜯어보기l 임술년, 진주민 수만 명이 머리에 흰 수건을 두르고 손에는 나 경상도 진주의 농민들이 봉기를 일으켰어요. 무 몽둥이를 들고 무리를 지어 진주 읍내에 모여 서리들의 가 수탈에 앞장 선 하급 관리들이에요. 옥 수십호를 불태우고 부수는 등 그 움직임이 결코 가볍지 않 진주민들은 한때 진주성을 점령하기도 하였지만 곧 진압되었어요. 았다. -“임술록”- 07 환곡은 고리대로 변질되어 극심한 폐단이 나타났고, 전세는 정해진 액수 이상으로 부과되어 백성들에게 고 통을 주었다. ⑤ 양반은 군역을 면제받은 신분이었고, 노비는 천민이었기 때문에 나라에 세금을 내지 않았 다. 그리하여 군포를 담당하는 상민층의 고통이 가장 ② 일본에서도 당시 천주교가 전파되고 있긴 하였으나 천주교가 조선으로 전래된 것은 청을 통해서 이다. ③ 노론이 아닌 남인 계열의 학자들이 신앙으로 받아들였다. ④ 양반 세도 가문은 천주교를 탄압하였 고 상민과 중인, 부녀자들 사이에서 빠르게 확산되었 다. ⑤ 동학의 교리이다. 09 |예시답안| 뇌물을 바치고 관직을 산 관리들은 백성들 로부터 더 많은 세금을 거두어 재산을 불리려 하였다. 그 결과 삼정이 문란해져 농민들은 가난에 시달렸고 고향을 버리고 떠돌아다니는 유랑민이 늘어났다. 등급 평가 기준 매관매직과 부정부패, 삼정의 문란, 농민의 생활 궁핍 등 을 서술한 경우 위의 내용을 제대로 서술하지 못한 경우 10 |예시답안| 동학은 인내천 사상을 기반으로 인간 평등 사상을 주장하여 양반 중심의 조선 사회에서 사회적으 로 억압받던 농민들에게 환영을 받았다. 등급 평가 기준 인내천 사상, 인간 평등 등을 서술한 경우 위의 내용을 서술하지 못한 경우 상 하 상 하 11 |예시답안| 평안도 지역은 청과의 무역이 이루어지는 중 심지였기 때문에 중소 상공업자들이 많았다. 또한 광산 이 있어 떠돌아다니던 농민들이 광산 노동자나 품팔이 꾼이 되어 모여 있었다. 평안도 지역에 대한 차별, 탐관 오리의 수탈에 불만을 가진 중소 상공업자, 농민, 광산 노동자 등은 홍경래가 일으킨 봉기에 참여하였다. 등급 평가 기준 상 하 봉기의 참여 계층을 모두 서술한 경우 한 가지 계층만 서술한 경우 54 정답과 해설 속오군 •구성:양반에서 노비 까지 포함 •운영:평상시 생업 종 사, 유사시 전투에 동 원되는 예비군 성격 시기 내용 •환국 시기 내용 현종 때 효종과 효종비 에 대한 상복 기 간을 두고 서인 과 남인의 논쟁 숙종 때 서인과 남인이 번갈아 집권, 집권할 때 서로 에 대한 가혹한 탄압 동학의 사상 •인내천:사람이 곧 하늘 •현세 구복:현세에 복 을 얻을 수 있음 •보국안민:나라를 지 키고 백성을 안정시킴 •후천개벽:새로운 세 상이 열림 기본 학습서편 206~208쪽 01 ② 02 ③ 03 ③ 04 ③ 05 ④ 06 ⑤ 07 ② 08 ② 09 ⑤ 10 ⑤ 11 ④ 12 ⑤ 13 ⑴ ㈎ 영정 법, ㈏ 대동법, ㈐ 균역법 ⑵ 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 16 해설 참조 01 조선 후기의 군사 조직은 중앙군인 5군영과 지방군인 속 오군으로 편성되었다. 속오군은 양반에서 천민까지 모든 신분으로 구성되었다. ① 조선 전기 중앙군이다. ③ 조선 후기 중앙 군이다. ④ 정조 때 설치된 국왕 친위 부대로, 왕권을 뒷받침하는 역할을 하였다. ⑤ 5군영 중 하나이며, 포 수·살수·사수로 편성된 직업 군인이었다. 02 임진왜란과 병자호란을 겪으면서 비변사의 기능은 확대 된 반면, 의정부와 6조의 기능은 약화되었고, 결국 왕권 의 약화를 초래하였다. 03 을사사화는 명종 때 일어났고, 탕평비는 영조 때 세워졌 다. ㈎ 시기는 명종 이후 선조 때부터 숙종 때까지의 기 간으로, 붕당 정치가 전개된 시기이다. 선조 때 동인과 서인으로 붕당이 나누어진 이후 광해군 때 동인에서 갈 라져 나온 북인이 정치 주도권을 장악하였다. 그러나 서 인이 주도한 인조반정 이후 북인 정권이 무너졌고, 서인 이 우세한 가운데 남인이 참여하는 양상으로 붕당 정치 가 전개되었다. 그러나 현종 때 상복 입는 기간을 두고 서인과 남인이 논쟁한 예송이 일어났고, 숙종 때는 환국 이 일어나면서 일당 전제화 현상이 나타나고 붕당 정치 가 변질되었다. ③ 남인이 아닌 서인이 주도한 인조반정 으로 북인 정권이 무너지게 되었다. 04 제시된 자료는 조선 후기 상품 작물의 재배를 통해 농촌 의 소득이 증가한 모습을 보여주고 있다. 조선 후기는 모 내기법 등 농사 기술의 발달로 생산력이 증대하였고, 농 업 경영 방식이 변화하여 농민층의 계층 분화가 이루어 졌다. ③ 조선 후기에는 모내기법이 전국적으로 확대되 어 농촌의 부를 증가시켰다. l 문제자료 뜯어보기l 농민이 밭에 심는 것은 곡물만이 아니다. 모시, 오이, 배추, 도 상품 작물들이에요. 라지 등의 농사도 잘 지으면, 그 이익이 헤아릴 수 없이 크다. 도회지 주변에는 파, 마늘, 배추, 오이 밭 등이 많다. 특히 서 도 지방의 담배, …… 강진의 고구마 밭에서의 수확은 모두 가 장 좋은 논에서 나는 수확보다 그 이익이 10배에 이른다. 상품 작물의 이익이 곡물 재배보다 더 높았어요. -“경세유표”- 05 조선 후기에는 관청에서 운영하는 관영 수공업이 쇠퇴하 고 민영 수공업이 발달하였다. 또한 청과의 무역이 늘어 나 무역에 필요한 은의 수요가 증가하면서 광업도 발달 하였고 민간 채굴이 크게 늘어났다. 06 ㉠은 보부상, ㉡은 공인이다. 보부상은 지방마다 날짜가 다른 장시를 돌아다니며 물건을 팔았다. 공인은 조선 후 047~055중등우공비역사①_해설 2015.7.20 7:21 PM 페이지55 SinsagoHitec 기에 대동법이 실시되면서 등장한 상인으로, 왕실과 관 청에서 미리 물품 대금을 받아 전국의 장시에서 필요한 물품을 대량으로 구입하여 조달하였다. ①, ③ 덕대는 광산의 전문 경영자이다. ④ 사 상은 국가의 허락을 받지 않고 사사로이 상업 활동을 하는 상인을 말한다. 07 농업 중심 개혁론의 대표 학자로는 유형원, 이익, 정약용 등이 있으며 이들의 주장을 담은 저서로는 유형원의“반 계수록”, 이익의“성호사설”등이 있다. 상공업 중심 개 혁론을 주장했던 학자로는 박제가, 박지원, 홍대용, 유수 원 등이 있다. 이들의 저서로는 박제가의“북학의”, 박지 원의“열하일기”가 대표적이다. 08 이중환은“택리지”라는 지리서를 저술하였다. “택리지” 에는 각 지역의 자연환경과 인문 환경 및 풍습이 기록되 어 있다. ① 유희의“언문지”는 언어 연구서이다. ③ 안 정복의“동사강목”과 ④ 유득공의“발해고”는 역사서 이다. ⑤ 이수광의“지봉유설”은 중국과 우리나라에 관 련된 사실들을 정리한 백과사전류의 책이다. 09 조선 후기에는 서민들의 의식 수준이 높아지면서 서민 문화가 크게 발달하였고, 문화를 생산하고 즐기는 주체 균역법 가 양반뿐만 아니라 중인과 상민으로 확대되었다. ⑤ 신 분 제도의 동요로 양반의 수가 늘어났으나 양반 중심의 문화가 조선 후기에 이르러 더 성장하지는 않았다. 10 제시문은 세도 정치 시기에 나타난 환곡의 문란에 대해 수원 화성 지적한 글이다. 실학자의 구분 농업 중심 개혁론 상공업 중심 개혁론 •유형원 •이익 •정약용 •유수원 •홍대용 •박지원 •박제가 영정법 대동법 조세 제도의 개편 토 지 1결 당 4`~`20두 → 토 지 1결당 4두 집집마다 토산 물 징수 → 토 지 소유에 따라 쌀, 베, 돈으로 징수 1년에 군포 2필 → 1년에 군포 1필 (cid:8863) (cid:8863) 정조의 정치적 이상 을 담은 도시 •초계문신제 실시 •규장각과 장용영 설치 지”편찬 l 문제자료 뜯어보기l •무릇‘환’이라는 것은 되돌린다는 뜻이며, 갚는다는 뜻이 다. 가져가지 않으면 되돌려 줄 것이 없고, 베풀지 않으면 갚는 것도 없는 법이다. 무엇 때문에‘환’자를 쓰는가? 실제로는 빌려주지 않고도 갚게 하거나, 또는 필요하지 않은데도 억지로 빌려주었어요. •아전이 곡식을 거두는 날에, 불린 알곡을 그릇이 불룩해지 ``환곡을 담당하는 관리가 징수 과정에서 부정부패를 통해 이득을 챙겼어요. 도록 받고 창고에 넣어 봉한다. 그 뒤에 밤이 되면 촛불을 들고 창고에 들어가서 그것에 겨를 섞어 1석을 2석으로 만 들고, 심한 경우에는 3석, 4석을 만들어서 원래의 숫자를 채 우고, 온전한 알곡 섬은 훔쳐서 그의 집으로 가져간다. 온전한 곡식을 받은 뒤 먹지 못하는 겨를 섞어 양을 불리고 자기 욕심을 채웠어요. -“목민심서”- 11 제시된 글에서 비판하는 제도인 환곡은 봄에 관청의 곡 식을 농민들에게 빌려주었다가 가을에 약간의 이자를 붙 여서 거두어들이는 것이었다. 이자는 원래 제도를 운영 하면서 발생하는 손실을 보충하기 위한 것이었으나, 관 청의 경비를 마련하기 위한 재원으로 사용되면서 세금처 럼 변질되었고, 고리대 구실을 하였다. 환곡은 삼정의 문 란 중 폐해가 가장 심각하였다. ④ 정부가 삼정의 문란을 해결하기 위해 암행어사를 파견하였지만 큰 효과를 거두 지 못하였다. 12 동학은 경주의 몰락 양반 최제우가 1860년에 창시하였 고, 유교·불교·도교를 바탕으로 민간 신앙의 요소를 융합한 교리를 내세웠다. 동학은‘사람이 곧 하늘’이라 는 인내천 사상을 바탕으로 평등사상을 강조하였다. 또 한 서양 세력의 침투를 경계하여‘보국안민’을 주장하였 고, 새로운 세상이 온다는 후천개벽 사상을 주장하였다. ①, ②, ③, ④ 천주교와 관련된 설명이다. 13 ⑵ |예시답안| ㉠ 전세를 풍흉에 관계없이 1결당 4두로 고정시켰다. ㉡ 토지를 기준으로 쌀, 옷감, 동전을 징 수하는 제도이다. ㉢ 군포 납부를 1년에 2필에서 1필로 줄여준 제도이다. 등급 평가 기준 영정법, 대동법, 균역법의 내용을 모두 서술한 경우 세 제도 중 두 가지 이하를 서술한 경우 상 하 상 하 상 하 14 |예시답안| 정조는 규장각을 설치하여 정책 자문 기구 로 삼고 개혁 정책을 마련하였고, 국왕 친위 부대인 장 용영을 설치하였다. 또한, 화성을 축조하여 개혁 정치 의 중심지로 만들고자 하였다. 등급 평가 기준 정조의 정책에 대해 세 가지 이상 서술한 경우 정조의 정책에 대해 두 가지 이하만 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 15 |예시답안| 천주교는 인간 평등사상을 내세워 조선의 신분 질서를 부정하였다. 또한 조선의 전통인 조상에 대한 제사 의식을 거부하였다. 등급 평가 기준 인간 평등사상, 제사 의식 거부를 모두 서술한 경우 위 내용 중 한 가지만 서술한 경우 16 |예시답안| 조선 후기에는 상품 화폐 경제가 발전하면 서 허생과 같은 일부 상인들이 특정 물품을 독점 판매 •“대전통편”, “탁지 하는 매점매석으로 이득을 얻고, 백성들의 생활을 어 렵게 하였다. 허생은 대규모 상업 자본을 바탕으로 매 점매석을 통해 물가를 크게 폭등시켰다. 그런 후에 사 들인 가격의 10배나 되는 가격으로 물건을 되팔아 큰 돈을 벌게 된 것이다. 그러나 허생이 취한 이득은 정상 적인 경제 활동을 통해 얻은 것이라 할 수 없다. 허생 에게서 물건을 산 구매자들은 부당하게 정상 가격 이 상으로 물건 값을 지불하였고, 이는 경제 질서를 어지 럽힌 행동이기 때문이다. 상업 활동에서는 생산자, 상 인, 구매자가 정상적인 상행위에 의해 적절하게 이익 을 나누어 가질 수 있어야 한다. 그러나 허생이 매점매 석을 통해 얻은 이익은 경제를 왜곡시켜 소비자들에게 큰 손해를 보게 함으로써 얻은 비정상적인 것이다. 등급 평가 기준 상 하 매점매석에 따른 백성의 고통, 조선 후기의 독점 판매 상인에 대해 서술한 경우 매점매석을 포함하여 서술하지 못한 경우 VI. 조선 사회의 변동 55 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지56 SinsagoHitec 문명의 형성과 고조선의 성립 시험 대비서편 02쪽 역사의 뜻과 역사 학습의 목적`~ 우리나라와세계여러지역의선사문화 01 ④ 02 ② 03 ① 04 ③ 05 ④ 06 빗살 1 2 무늬 토기 01 기록으로서의 역사는 역사가가 사실 중에서 의미 있다 고 생각하는 것을 선택하여 기록한다. 따라서 기록으 로서의 역사에는 기록자의 주관적인 관점과 해석이 담 겨 있다. ㄱ, ㄷ. 사실로서의 역사에 해당한다. 02 문자의 사용 여부를 기준으로 그 이전을 선사 시대, 그 이후를 역사 시대라고 한다. 그러므로 선사 시대는 당 시 사람들이 남긴 흔적을 과학적으로 추정하고, 역사 시대는 과학적 방법과 의미 해석의 방법을 사용한다. 03 제시된 표의 ㈎는 호모 에렉투스이다. 호모 에렉투스 는 중국의 베이징, 인도네시아의 자바 등에서 발견되 었다. 이들은 불과 언어를 사용하였고, 무리지어 생활 하였다. ② 크로마뇽 인은 약 4만 5천 년 전에 출현한 현생 인류이다. ③ 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스, ④ 호모 네안데르탈렌시스, ⑤ 호모 사피엔스이다. 04 밑줄 친‘이 시기’는 구석기 시대이다. 구석기 시대의 사람들은 돌을 깨거나 눌러 떼는 방식으로 만든 뗀석기 를 사용하였다. 대표적인 뗀석기인 주먹도끼는 손에 쥐 고 쓸 수 있는 도끼의 형태로, 만능 도구였다. 주로 짐 승을 사냥하거나 털과 가죽을 분리할 때 사용하였다. ①, ②, ④, ⑤` 신석기 시대의 유물이다. 05 제시된 지도는 만주와 한반도의 신석기 유적지를 나타 낸 것이다. 신석기 시대에는 농경과 목축이 이루어져 정착 생활을 하게 되었고, 움집을 짓고 마을을 이루어 살았다. ④ 구석기 시대이다. 06 제시된 것은 신석기 시대의 대표적인 토기인 빗살무늬 토기이다. 주로 곡식을 보관하는 데 사용한 것으로 당 시 사회가 곡식을 생산하여 저장하기 시작하였음을 알 수 있다. 56 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 지구라트 → 메소포 타미아 문명 (cid:8863) 티그리스 강과 유프 라테스 강, 현세적 세계관, 태음력, 60 진법, 쐐기 문자 선사 시대와 역사 시대 •선사 시대 : 문자가 없 던 시기 → 유물과 유 적을 통해 연구 •역사 시대 : 문자로 기 록을 남긴 시기 → 유 물과 유적뿐만 아니라 기록을 통해 의미 파악 인류의 진화 •오스트랄로피테쿠스 아파렌시스 : 최초의 인류, 두 발로 걷고 간 단한 도구 사용 •호모 에렉투스 : 불과 언어 사용, 베이징 인, 자바 인 •호모 네안데르탈렌시 스 : 시체 매장 풍습, 네안데르탈 인 •호모 사피엔스 : 현생 인류, 크로마뇽 인, 동 굴 벽화 그림 시험 대비서편 03~04쪽 3 문명의 형성과 발전 01 ① 02 ② 03 ④ 04 바빌로니아 05 ⑤ 06 ① 07 유대교 08 ② 09 ① 10 카스트제 11 ④ 12 ③ 13 갑골 문자 01 제시된 지도의 ㈎`는 이집트 문명, ㈏`는 메소포타미아 문명, ㈐`는 인더스 문명, ㈑`는 중국 문명이다. ① 메소 포타미아 지역의 바빌로니아 왕국은 철제 무기를 앞세 워 공격해 온 히타이트 인에게 멸망하였다. 02 메소포타미아 지방에 정착한 수메르 인은 지구라트라 는 거대한 신전을 만들고, 태음력과 60진법, 쐐기 문자 를 사용하였다. ㄴ. ㄷ. 이집트 문명에 대한 설명이다. 03 제시된 자료는 함무라비 법전의 내용이다. 바빌로니아 왕국의 함무라비 왕은 엄격한 보복주의를 특징으로 하 는 함무라비 법전을 완성하였다. 이 법에서는 신분에 따라 처벌을 달리하는 내용을 담고 있었다. 04 기원전 1800년경 바빌로니아 왕국이 메소포타미아 지 방을 통일하였다. 바빌로니아 왕국은 함무라비 왕 때 전성기를 누렸으며, 함무라비 왕은 여러 지역의 법률 을 모아 함무라비 법전을 만들었다. 05 이집트 인들은 죽은 후의 세계를 중시하여 피라미드, 스핑크스, 미라, 사자의 서 등을 만들었다. ⑤ 바빌로 니아 왕국 함무라비 법전의 내용을 새긴 비석이다. 06 메소포타미아 지방은 개방적인 지형으로 이민족의 침 입을 자주 받았다. 반면, 이집트는 사막과 바다로 둘러 싸인 폐쇄적인 지형으로 이민족의 침입이 적었다. 07 헤브라이 인은 유일신을 믿는 유대교를 창시하였다. 이들은 유일신인 여호와를 섬기며, 구세주가 나타나 자신들을 구원할 것이라고 믿었다. 08 제시된 지도의 ㈎`는 인더스 문명이다. 인더스 문명의 사람들은 청동기와 그림 문자를 사용하고, 문자와 동 물이 새겨진 인장을 만들었다. ① 브라만은 아리아 인이 만든 카스트제의 최 상층이다. ③ 인더스 문명은 인더스 강 유역에서 성장 하였다. ④ 아리아 인에 대한 설명이며, 베다는 이들이 만든 브라만교의 경전이다. ⑤ 인더스 문명의 사람들 은 청동기를 사용하였다. 아리아 인이 철기를 이용하 여 인더스 문명을 파괴하였다. 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지57 SinsagoHitec 09 인더스 강 유역으로 진출한 아리아 인은 엄격한 신분 제도인 카스트제와 다신교인 브라만교를 만들었다. ㄷ. 브라만교는 모든 자연 현상에 신이 있다고 믿은 다신교였다. ㄹ. 메소포타미아 지방에 있었던 바 빌로니아 왕국의 함무라비 왕이 만든 법전이다. 10 카스트제는 아리아 인의 인도 진출 이후에 만들어진 엄격한 신분 제도이다. 11 제시된 지도의 ㈎`는 상, ㈏`는 주의 세력 범위이다. 상 의 갑골 문자는 오늘날 한자의 기원이 되었다. 12 주의 봉건제는 계약 관계가 아니라 혈연관계를 바탕으 로 한다는 점에서 서양의 봉건제와 달랐다. 13 상에서는 나라의 중요한 일을 점을 쳐서 결정하고 그 내용을 거북의 껍데기나 동물의 뼈에 기록하였다. 이 과정에서 사용된 갑골 문자는 한자의 기원이 되었다. 시험 대비서편 05~06쪽 4 고조선과 여러 나라의 성장 01 ⑤ 02 ③ 03 단군왕검 04 ③ 05 ④ 06 ② 07 미송리식 토기 08 ① 09 ② 10 ⑤ 11 순장 12 ⑤ 13 서옥제, 고구려 01 제시된 고인돌은 청동기 시대 군장의 무덤이다. 청동 기 시대에 청동기는 주로 지배 계급의 무기나 장신구 로 사용되었다. 하지만 농기구는 여전히 간석기로 만 들었다. 02 제시된 글의 빈칸에 해당하는 유물은 반달 돌칼이다. 반달 돌칼은 청동기 시대에 이삭을 자르는 데에 사용 된 수확용 간석기이다. ① 청동기 시대의 대표적인 토기인 민무늬 토 기이다. ② 의식용 도구로 사용된 청동 방울이다. ④ 한반도의 독자적인 청동기 문화를 증명하는 세형동검 이다. ⑤ 비파형 동검이다. 03 단군의 건국 이야기를 통해 계급 사회, 농업 사회, 부족 간의 연맹, 홍익 인간의 건국 이념 등을 알 수 있다. 빈 칸에 해당하는 단군왕검은 단군(제사장)과 왕검(정치적 지배자)이 합쳐진 말로, 제정일치의 지배자를 뜻한다. l 문제자료 뜯어보기l 옛날 환인의 아들 환웅이 …… 태백산 신단수 아래에 내려와 선민사상 풍백, 우사, 운사로 하여금 인간의 360여 가지의 일을 주 바람, 비, 구름을 뜻함 → 농경 사회 관하게 하였는데, …… 이로써 인간 세상을 교화시키고 인간을 널리 이롭게 하였다. 이때 곰과 호랑이가 사람이 되기를 원하 홍익인간의 이념 `토테미즘 여 …… 곰은 금기를 지켜 21일 만에 여자로 태어났고 환웅과 인도 문명 인더스 문명 아리아 인 •하라파, 모헨 조다로 •청동기 •그림 문자, 인장 •철기 사용 •갠지스 강 유 역으로 이동 •카스트제, 브 라만교 성립 주의 봉건제 •지방 분권적 : 중앙은 왕 이 직접 다스리고, 지방 은 제후가 다스림 •혈연관계 : 왕실과 제 후는 혈연관계임 → 시간이 갈수록 혈연관 계가 약해지면서 왕실 의 권위 약화 청동기 시대의 도구 •청동기 : 청동 무기(비 파형 동검), 장신구(청 동 거울, 청동 방울) •농기구 : 반달 돌칼 •토기 : 민무늬 토기 신랑 집에서 여자를 다 클 때까지 길러 아내로 삼음 민며느리제 → 옥저 의 풍습 (cid:8863) (cid:8863) 가족 공동 무덤 풍습 혼인하여 아들을 낳았다. 이가 곧 ( 단군왕검 )이다. 부족 간의 결합 → 제시된 글은 단군의 건국 이야기예요. 단군의 건국 이야기는 토테미즘, 홍 `→ 제정일치 사회 익인간의 이념, 농경 사회, 제정일치 사회 등의 요소를 담고 있어요. 04 제시된 지도는 고조선 관련 문화 범위를 나타낸 지도 이다. 이 지도에 나타난 영역은 비파형 동검과 탁자식 고인돌, 미송리식 토기의 분포로 확인할 수 있다. ① 중국 한의 침략으로 멸망하였다. ② 청동기 문화를 배경으로 건국되었다. ④ 고조선의 건국 이야 기는“삼국유사”에 실려 있다. ⑤ 환웅 부족과 곰을 숭 배하는 부족이 연합하였다. 05 제시된 자료는 고조선 8조의 법이다. 이를 통해 알 수 있는 고조선 사회의 특징은 생명과 노동력 중시, 농경 사회, 사유 재산 보호, 계급 사회였다는 점이다. 06 초기 철기 시대에는 청동기 문화도 더욱 발달하여 비 파형 동검은 한국식 동검인 세형동검으로, 거친무늬 거울은 잔무늬 거울로 바뀌어 갔다. 07 미송리식 토기는 평안북도 의주군 미송리에서 발견된 것으로, 청천강 이북, 랴오닝 성과 지린 성 일대에 분 포하여 고조선 관련 문화 범위를 짐작하게 해 준다. 08 제시된 지도의 ㈎`는 부여, ㈏`는 고구려, ㈐`는 옥저, ㈑` 는 동예, ㈒`는 삼한이다. 부여는 왕 아래 가축의 이름 을 딴 마가, 우가, 저가, 구가 등의 관리가 있었다. 09 ㈑ 동예는 같은 씨족끼리 결혼하지 않는 족외혼이 엄 격히 지켜졌고, 다른 부족의 경계를 침범하면 소나 말 로 배상하는 책화의 풍습이 있었다. ①, ③ 고구려, ④, ⑤ 옥저의 풍습이다. 10 ㈒ 삼한은 여러 소국들로 이루어진 마한, 진한, 변한의 연맹체이다. 삼한은 소국을 다스리는 군장과, 종교를 주관하고 소도를 다스리는 천군이 존재하는 제정 분리 사회였다. 11 부여에서는 왕이 죽으면 많은 사람을 함께 묻는 순장 과, 껴묻거리를 묻는 장례 풍습이 있었다. 12 민며느리제는 옥저의 풍습이다. 옥저는 가족이 죽으면 시신을 임시로 묻어 두었다가 나중에 그 뼈를 추려서 가족 공동 무덤에 안치하였다. ① 부여의 제천 행사이다. ② 삼한에 대한 내 용이다. ③ 부여와 고구려의 풍습이다. ④ 고구려에 대 한 내용으로, 이 때문에 적극적으로 정복 전쟁을 벌여 주변 여러 나라를 정복하려 하였다. 13 제시된 내용은 고구려의 서옥제에 대한 것이다. 고구 려에서는 노동력을 중시했기 때문에 여자의 노동력을 보상하기 위해 서옥제가 만들어졌다. 시험 대비서편 57 시 험 대 비 서 편 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지58 SinsagoHitec 삼국의 성립과 발전 시험 대비서편 07~08쪽 1 삼국의 형성 01 ④ 02 ① 03 ③ 04 ⑤ 05 고이왕 06 ④ 07 ① 08 ② 09 ⑤ 10 마립간 11 ⑤ 12 대대 로 13 ① 14 ㈎ 제가 회의 ㈏ 정사암 회의 01 삼국은 중앙 집권 국가로 발전하면서 영토 확대, 왕위 세습, 율령 반포, 불교 수용 등을 추진하였다. ㄱ. 족장들은 중앙 귀족으로 편입되어 왕의 관 리가 되었다. ㄷ. 왕권이 강화되면서 왕위의 부자 상속 제가 확립되었다. 02 제시된 글은 고구려의 건국 이야기이다. ① 고구려는 삼국 가운데 가장 먼저 중앙 집권 국가로 성장하였다. 03 고구려의 태조왕은 옥저와 동예를 정복하고 요동 지방 으로 진출을 꾀하였다. ① 미천왕, ② 고국원왕, ④, ⑤ 고국천왕 때의 일이다. 04 제시된 내용은 소수림왕의 업적이다. 소수림왕은 불교 를 수용하여 다양한 신앙을 통합하고, 태학을 설립하 여 인재를 양성하였으며, 율령을 반포하여 통치 체제 를 정비하였다. 확립하였다. 05 고이왕은 지배 체제를 정비하여 고대 국가의 기틀을 06 제시된 지도는 4세기 백제의 세력 범위를 나타낸 것이 다. 이 시기 백제의 근초고왕은 남해안 일대와 황해도 일부 지역을 차지하는 등 영토를 확장하였다. ① 5세기 고구려 장수왕의 공격으로 백제가 07 칠지도는 백제가 일본에 전해준 것으로, 4세기 백제와 일본의 긴밀한 관계를 보여준다. 08 신라는 내물왕 때 낙동강 동쪽의 진한 지역을 거의 차 지하였다. 또한, 김씨에 의한 왕위 계승권을 확립하였 으며, 왕의 칭호도 대군장을 뜻하는‘마립간’으로 바꾸 었다. ㄴ. 고구려 광개토 대왕의 간섭을 받았다. ㄹ. 왕의 칭호를‘왕’으로 바꾼 것은 6세기 지증왕이다. 09 제시된 호우명 그릇의 밑바닥에는 광개토 대왕의 이름 이 새겨져 있어 당시 신라가 고구려와 밀접한 관계를 형성하고 있었음을 알 수 있다. 58 정답과 해설 l 문제자료 뜯어보기l ‘광개토지호태왕’ 이라는 광개토 대 왕의 이름이 새겨 져 있어요. → 신라 경주 호우총에서 발견된 청동 그릇으로, 광개토 대왕의 공적을 기리 기 위해 고구려에서 만든 것이에요. 당시 고구려와 신라가 교류하였음을 짐작할 수 있어요. 10 신라는 내물왕 때 왕의 칭호를 대군장을 뜻하는‘마립 간’으로 바꾸었다. 11 고구려의 태조왕, 백제의 고이왕, 신라의 내물왕 때 각 국은 중앙 집권 국가의 기틀을 마련하였다. 12 고구려의 수상은 대대로, 백제의 수상은 상좌평, 신라 의 수상은 상대등이다. 13 신라의 화백 회의를 주관하는 의장인 상대등은 귀족 세 력의 대표자로 국정을 총괄하는 수상 역할을 하였다. 14 ㈎는 고구려의 제가 회의, ㈏는 백제의 정사암 회의이 다. 삼국은 나라에 중요한 일이 있을 때 귀족들의 회의 를 통해 결정하였다. 시험 대비서편 09~11쪽 2 삼국의 발전과 가야 01 ② 02 ③ 03 ① 04 ③ 05 ㉠ 광개토 대왕 ㉡ 금관가야 06 ④ 07 무령왕 08 ① 09 ⑤ 10 ④ 11 ③ 12 ④ 13 이차돈 14 ③ 15 ① 16 골품제 17 ② 18 ② 사용하여 중국과 대등한 국가임을 드러냈다. ㄴ. 장수왕 때 세웠다. ㄹ. 신라 법흥왕이다. 02 제시된 글의‘영락대왕’은 광개토 대왕을 뜻하는 것으 로, 광개토 대왕릉비에 그의 업적이 새겨져 있다. ① 신라 법흥왕 때 이차돈의 순교로 불교가 공 인되었음을 보여준다. ② 진흥왕이 한강 유역을 차지 한 후에 북한산에 세운 비석이다. ④ 고구려가 한강 유 역을 차지했음을 보여준다. ⑤ 고구려 땅이었던 적성 지역을 신라가 차지한 후에 세운 것이다. 03 제시된 지도는 5세기경 고구려의 영토 확장을 보여주 는 것이다. 5세기에 장수왕은 적극적인 남진 정책을 추 진하여 평양으로 수도를 옮겼다. 04 제시된 지도의 ㈎ 충주 고구려비를 통해 고구려가 한강 유역을 차지했음을 알 수 있다. ③ 신라는 6세기 진흥 왕 때 한강 유역을 차지한 후 중국과 직접 교역하였다. 고구려의 발전 •태조왕 : 옥저와 동예 정복, 계루부 고씨의 왕위 독점 •고국천왕 : 부족적 전 통의 5부를 행정적 성 격의 5부로 개편, 진 대법 실시 •미천왕 : 낙랑군을 몰 아내고 대동강 유역 확보 •소수림왕 : 불교 수용, 태학 설립, 율령 반포 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 근초고왕 때 왕위의 부자 상속 확립, 영토 확장, 고 구려 고국원왕을 전 사시킴, 일본과 교류 시 험 대 비 서 편 웅진으로 천도하였다. ② 6세기 진흥왕 때의 사실이다. ③ 6세기 백제 무령왕 때의 사실로, 무령왕릉은 벽돌무 4세기 백제의 세력 범위 덤 양식이다. ⑤ 장수왕이 아닌 고국원왕에 해당한다. 백제의 영역 확대, 해외 진출 01 광개토 대왕은 한반도 북부와 만주 일대를 차지한 대 제국을 이루었다. 이를 바탕으로‘영락’이라는 연호를 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지59 SinsagoHitec 05 ㉠ 광개토 대왕은 신라에 침입한 왜를 격퇴하고 ㉡ 금 관가야를 공격하였다. 06 동성왕 이후 집권한 무령왕은 귀족 세력을 적극 견제 하여 왕권을 안정시키려 하였다. 07 무령왕은 지방 요지인 담로에 왕족을 파견하여 지방에 대한 통제를 강화하였다. 08 제시된 지도의 ㈎`는 한성, ㈏`는 웅진이다. 백제는 고구 려의 공격으로 수도 한성이 함락되자 수도를 금강 유 역의 웅진으로 옮겼다. 09 제시된 글의 밑줄 친‘왕’은 백제의 성왕이다. 성왕은 신라와 힘을 합쳐 한강 유역을 되찾았으나 곧 신라 진 흥왕에게 빼앗겼다. 10 성왕이 천도한 지역은 사비이다. 사비는 금강 유역의 넓은 평야 지대에 자리 잡고 있어 경제적으로 유리하 였고, 바닷길을 통해 해외 진출에도 편리하였다. 11 한강 유역은 백제의 건국 당시 수도였고, 5세기경 고구 려, 6세기경 신라 순으로 차지하였다. 12 지증왕은 나라 이름을‘신라’로 정하였으며, 왕의 칭호 도 마립간에서‘왕’으로 바꾸었다. 또한, 소를 이용한 밭갈이를 장려하여 농업 생산력을 늘렸다. 13 신라는 고구려를 통해 불교를 받아들였으나, 토착 귀 족 세력의 반대로 공인하지 못하였다. 하지만 법흥왕 때 이차돈의 순교를 계기로 불교를 공인할 수 있었다. 14 법흥왕은 골품제를 정비하고 율령을 반포하였으며, 관 리의 공복을 제정하였다. 또한, 불교를 공인하였고, 병 부를 설치하여 군사권을 장악하였다. 15 제시된 지도는 6세기의 한반도 정세를 나타낸 것으로, 신라의 발전을 보여준다. 신라는 진흥왕 때 한강 유역 전체를 차지하고, 고령의 대가야를 정복하였다. 16 신라의 골품제는 골품에 따라 승진할 수 있는 등급이 정해져 있었고, 집의 크기나 수레의 형태 등 일상생활 에도 영향을 미쳤다. 17 제시된 글은 가야에 대한 내용이다. 변한 지역에서 성장 한 가야는 철기를 바탕으로 독특한 문화를 발달시켰다. ㄴ. 가야는 중앙 집권 국가로 발전하지 못하고 연맹 왕국 단계에서 멸망하였다. ㄹ. 가야는 삼국 항쟁 의 주도권을 잡지 못하고 신라에 병합되었다. 웅진과 사비 •웅진 : 산맥과 강으로 둘 러싸여 외적을 방어하기 에 유리한 지형 •사비 : 금강 유역의 넓 은 평야 지대 삼국의 불교 수용 구분 전래 고구려 전진 백제 동진 침류왕 신라 고구려 시기 소수 림왕 전래는 5세기, 공인은 법흥왕 지증왕의 업적 •국호를 신라로 정함 •왕의 칭호 사용 •우경 장려 •우산국 정복 불교와 도교 •불교 : 왕권 강화에 기 여, 불교 예술 발달 •도교 : 산천 숭배나 신 선 사상과 결합, 귀족 사회에 유행 통로와 널방이 있고, 그 위에 봉분을 쌓 은 구조 굴식 돌방무덤 •도굴이 쉬움 •천장과 벽화가 있음 •삼국에서 공통으 로 나타남 변한, 철 이용 가야 연맹 백제와 신라의 압박, 각 소국의 독자적인 정치권력 유지 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 18 제시된 지도는 가야 연맹의 영역을 나타낸 것이다. 가 야는 중앙 집권 국가로 발전하지 못하고 연맹 왕국 단 연맹 왕국 단계에서 멸망 계에서 멸망하였다. 시험 대비서편 12~13쪽 3 삼국의 문화 01 ⑤ 02 ② 03 ㈎ 불교 ㈏ 태학 04 ③ 05 ② 06 ③ 07 호국 불교 08 ⑤ 09 무령왕릉 10 ④ 11 백제, 미륵사지 석탑 12 ④ 01 신라에서는 임신서기석에 기록된 내용을 통해 당시 젊 은이들이 유교 경전을 공부했음을 알 수 있다. ㉤ 첨성 대는 선덕 여왕 때 건립된 천문대이다. 02 삼국은 체제를 정비하면서 나라의 역사를 정리하고 왕 의 권위를 높이기 위해 역사서를 편찬하였다. 하지만 이들은 모두 전하지 않는다. ㄴ. 백제, ㄷ. 신라이다. 03 삼국은 불교를 통해 백성의 정신적 통일을 꾀하였다. 또한 중국으로부터 유학이 들어오자, 고구려에서는 소 수림왕 때 태학을 설립하였다. 04 삼국이 불교를 받아들인 순서는 고구려-백제-신라의 순이다. ③ 신라는 5세기에 불교가 전해졌으나 귀족들 의 반대로 공인받지 못하다가, 6세기 법흥왕 때 이차돈 의 순교를 계기로 공인하게 되었다. 05 제시된 ㈎는 불교, ㈏는 도교이다. 삼국은 왕권을 강화 하고 중앙 집권 체제를 정비해 가는 과정에서 불교를 받아들였고, 이 시기 도교가 전래되어 유행하였다. 06 제시된 ㈎`는 고구려의 사신도 중 현무도, ㈏`는 백제 금 동 대향로이며, 도교적 세계관이 반영되어 있다. 07 삼국 시대의 불교는 신앙을 통해 국가를 보호한다는 호국 불교의 성격을 가졌다. 08 제시된 그림의 굴식 돌방무덤은 돌을 깎고 쌓아 시신을 안치할 돌방을 만들고 그 위를 흙으로 쌓아 봉분을 만든 다. 돌방 안의 천장과 벽에 벽화가 그려져 있어 당시 신 앙과 생활 모습 등을 생생하게 알 수 있다. ㄱ. 돌무지무덤, ㄴ. 벽돌무덤이다. 09 백제의 무령왕릉은 중국 남조의 영향을 받아 만든 벽 돌무덤이다. 소실되었다. 10 선덕 여왕 때 건립된 황룡사 9층 목탑은 고려 시대에 ① 통일 신라의 석탑으로 불국사에 있다. ② 신라에서 제일 오래된 석탑이다. ③ 백제의 석탑으로 목탑 양식을 띠고 있다. ⑤ 백제의 석탑이다. 11 미륵사지 석탑은 목탑 양식의 석탑으로, 백제의 탑이 목탑에서 석탑으로 변해 가는 과정을 보여준다. 12 제시된 지도의 ㈎는 고구려, ㈏는 백제, ㈐는 신라, ㈑ 는 가야이다. 삼국과 가야의 문화는 일본 아스카 문화 의 형성에 영향을 주었다. ㄱ. 백제, ㄷ. 가야에 대한 설명이다. 시험 대비서편 59 시 험 대 비 서 편 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지60 SinsagoHitec 통일 신라와 발해의 발전 시험 대비서편 14~15쪽 1 고구려의 대외 항쟁과 신라의 삼국 통일 01 ④ 02 ① 03 ② 04 ② 05 ⑤ 06 ② 07 ② 08 ④ 09 ④ 10 ㉠ 대동강 ㉡ 원산만 11 ④ 12 김춘추 6~7세기 동북아시 아의 정세 지도 (cid:8863) 남북 세력 동서 세력 돌궐, 고구려, 백제, 왜 신라, 수·당 11 신라는 당군을 몰아내고 삼국 통일을 이루었지만, 영 토가 대동강 이남에 한정되었다는 한계가 있다. 12 제시된 빈칸에 해당하는 인물은 김춘추이다. 신채호는 신라의 삼국 통일에 대하여 당의 세력을 이용하였다는 점과 대동강 이북의 고구려 땅을 잃었다는 점에서 비 판하였다. 01 제시된 자료는 6`~`7세기 동북아시아 정세를 십자형 외 교로 표현한 것이다. ㈎는 고구려, ㈏는 수·당, ㈐는 통일 신라의 왕권 강화 통일 신라와 발해의 성립과 발전 2 신라를 나타낸다. ④ 신라가 한강 유역을 장악하고 중 무열왕 국에 수가 들어선 이후 이러한 정세가 나타나기 시작 •최초의 진골 출신 하였다. 01 ⑤ 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 정전 07 ② 08 ④ 09 ③ 10 ② 11 ⑤ 12 ② 시험 대비서편 16~17쪽 왕 •통일 전쟁 치르며 왕권 점차 강화 13 발해관 02 수가 통일 왕조를 이룩한 뒤 고구려에 신하의 예를 요 구하자, 고구려는 요서 지방을 선제공격하였다. 이에 수 문제는 30만 대군을 보내 고구려를 침략하였다. 03 제시된 자료는 을지문덕이 수의 장군인 우중문에게 보 낸 시이다. 을지문덕은 이 시를 보내 철수를 요구하였 고, 퇴각하는 수의 군대를 살수에서 물리쳐 큰 승리를 거두었다. 04 제시된 지도는 고구려와 당의 전쟁과 관련된 것이다. 당 태종이 즉위한 이후 고구려를 압박해 오자 고구려 는 천리 장성을 쌓아 당의 침략에 대비하였다. 이후 당 은 연개소문의 정변을 구실로 고구려에 침입하였지만 고구려의 끈질긴 저항으로 물러갔다. ㄴ. 당은 요동성과 백암성을 차례로 무너뜨렸 다. ㄷ. 당은 이후에도 몇 차례에 걸쳐 고구려를 침입 하였다. 05 연개소문은 정변을 일으킨 후 대막리지가 되어 권력을 장악하고, 당과 신라에 강경한 대외 정책을 펼쳤다. 06 김춘추는 당과 군사 동맹을 맺으면서 백제와 고구려를 멸망시킨 뒤 대동강 이북의 땅을 당에 넘겨주기로 약 속하였다. 07 백제의 계백은 황산벌에서 결사대를 이끌고 나·당 연 합군에 맞섰지만 결국에는 패배하고 말았다. 08 제시된 자료는 백강 전투에 대한 내용이다. 당시 백제 부흥 운동을 지원하던 왜가 나·당 연합군과의 전투에 서 대패하였다. ㄱ. 왜는 백강 전투에서 크게 패하였다. ㄷ. 이 후 백제의 부흥 운동은 실패하였다. 09 백제와 고구려가 멸망한 후 신라는 매소성 싸움과 기 벌포 싸움에서 승리하여 당을 물리쳤다. 10 신라는 당의 세력을 몰아낸 뒤 대동강에서 원산만에 이르는 지역을 경계로 북쪽의 경계선을 확정하였다. 60 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 •삼국 통일 완성 •귀족 세력 억누르 고 왕권 강화 (cid:8863) 문무왕 (cid:8863) 신문왕 •김흠돌의 난 진압 •시중 권한 강화 •관료전 지급, 녹읍 폐지, 국학 설치, 9 주 5소경 설치 고구려와 수의 전쟁 수의 남북조 통일 (589) 수 문제가 고구려에 신하의 예를 요구 고구려가 수의 요서 지방 선제공격 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 수 문제와 수 양제 가 잇따라 침입 통일 신라의 토지 제도 •녹읍:토지에서 세금 을 걷을 수 있고, 노동 력도 징발 •관료전:토지에서 세 금을 걷을 수 있으나 노동력은 징발할 수 없음 •정전:성덕왕 때 백성 에게 지급해주고 조세 를 거둔 땅 01 신라는 통일을 이룩하는 과정에서 전제 왕권이 강화되 었다. 신문왕은 이를 바탕으로 지방 행정 및 군사 제도 를 정비하였다. 였다. ㄱ. 무열왕은 최초의 진골 출신 왕이었다. ㄴ. 신문왕은 김흠돌의 난을 진압하여 왕권을 더욱 강화하 02 ③ 계림도독부는 나·당 전쟁 이전에 당이 한반도를 지배하기 위해 신라에 설치한 기관이다. 03 통일 신라는 집사부의 권한을 확대하였고, 왕권을 강 화하였다. 지방 통치 조직도 정비하여 전국을 9주로 나 누고, 별도로 5소경을 설치하여 수도가 남동쪽에 치우 친 단점을 보완하였다. ㄴ. 신라의 중앙군은 9서당이다. ㄹ. 통일 이 후 6두품 세력은 왕권을 뒷받침하였다. 04 신문왕은 관리의 등급에 따라 관료전을 지급하고 귀족 관리들에게 지급하였던 녹읍을 폐지하여 이들을 견제 하고 국가의 재정을 늘렸다. 05 제시된 민정 문서(신라 촌락 문서)에는 노비를 포함한 성인 남녀의 수와 인구 변동, 소와 말의 수, 논과 밭의 크기, 뽕나무와 잣나무 등의 수를 파악하여 기록하였 다. 신라는 이를 근거로 세금을 거두었다. 06 성덕왕은 16세에서 60세까지의 농민에게 정전을 지급 하였다. 이로써 토지와 백성에 대한 국가의 지배력이 더욱 강화되었으며, 국가 재정이 넉넉해지고 귀족의 경제 기반이 약화되었다. 07 제시된 자료는 유득공의“발해고”이다. 유득공은 북쪽 의 발해, 남쪽의 신라가 있는 형세를‘남북국’이라는 용어로 처음 표현하였다. 또한, 발해는 독자적인 연호 를 사용하여 중국과 대등하다는 인식을 보여주었다. ㄴ. 고려에 대한 설명이다. ㄷ. 발해는 거란의 침입으로 멸망하였다. 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지61 SinsagoHitec 주자감(국자감) ✽ ( ) 안은 당의 관제 최고 교육 기관이었어요. 무구정광대다라니경 진을 통해 발해가 고구려 문화를 계승하였음을 알 수 있다. •대씨 •고구려 사람 (cid:8863) 발해 (cid:8863) •신라와 함께 남북 •인안, 대흥 등 독 자적 연호 사용 •926년 거란에 의 해 멸망 08 발해는 문왕 때 중경에서 상경으로 천도하였다. 이후 선 왕 때 고구려의 옛 땅을 대부분 회복하여 중국으로부터 ‘해동성국’이라 불리며 전성기를 이루었다. ㄱ. 선왕, ㄷ. 8세기 후반 문왕 때이다. 09 제시된 자료는 발해의 중앙 정치 제도를 나타낸 것이 다. 발해는 당의 3성 6부를 기본으로 하는 정치 제도를 받아들였지만, 그 운영 방식과 명칭에서는 독자성을 국의 형세 유지하였다. ③ 발해는 정책을 집행하는 정당성에서 국정을 총괄하였다. l 문제자료 뜯어보기l 수상인 대내상이 국정을 총괄했어요. 이원적인 통치 제도였어요. 정당성(상서성) 좌사정 충부(이부) 인부(호부) 의부(예부) 지부(병부) 예부(형부) 신부(공부) 왕 선조성(문하성) 우사정 중대성(중서성) 중정대(어사대) 관리 감찰 기구 였어요. 6부 명칭을 유 교 덕목으로 정 하였어요. •불국사 3층 석탑 에서 발견 •세계에서 가장 오 래된 목판 인쇄물 문적원(비서성) 서적·외교 문서를 담당했어요. (cid:8863) 발해의 고구려 계승 의식 •상경성의 온돌 유적 •외교 문서에서‘고려’, ‘고려 국왕’이라는 표 현 사용 •지배층이 고구려 유· 이민들로 구성 •불상, 기와, 토기, 석등 등 다양한 유물에서 고구려와 비슷한 특징 이 나타남 정혜 공주 묘의 특징 •고구려 고분의 영향 받음 •굴식 돌방무덤 양식 (고구려 양식) •모줄임천장 구조 10 제시된 자료는 정효 공주 묘지석 사진과 그 내용이다. 묘지석의 내용을 통해서 발해가 왕을 황제라고 표현했 다는 점과‘대흥’이라는 독자적인 연호를 사용하였음 을 알 수 있다. 11 발해는 문왕 때 당과 친선 관계를 맺으며 활발하게 교 류하였다. 발해의 주요 수출품은 말, 모피, 철, 인삼 등 이었으며, 발해 5도와 담비의 길을 통해 대외 교류를 하였다. ⑤ 신라와는 초기에 적대 관계를 유지하였지 만 문왕 때 신라와의 교통로를 개설하고 교류하였다. 12 ㄱ. 신라의 삼국 통일은 676년, ㄴ. 발해의 건국은 698 년, ㄷ. 김흠돌의 난은 신문왕 즉위 해인 681년, ㄹ. 발 해가 해동성국이라고 불린 것은 선왕(818~830) 때의 일 이다. 이를 순서대로 나열하면 ㄱ­ㄷ­ㄴ­ㄹ 순이다. 13 발해와 당의 교류가 활발해지자, 산둥 반도에 발해관 이 설치되어 발해 사신을 접대하였다. 시험 대비서편 18쪽 3 통일 신라와 발해의 문화 01 ③ 02 ④ 03 ② 04 무구정광대다라니경 05 ② 06 ② 07 정혜 공주 묘 01 통일 신라 시대의 불교는 초기에 귀족 중심으로 발전 하다가 점차 일반 백성에게 확산되었다. 이 시기 원효 와 의상은 불교의 대중화에 힘쓰며 불교 사상이 발전 하는 데 큰 역할을 하였다. ③ 원효는 정토 신앙과 일 심 사상을, 의상은 화엄 사상을 주장하였다. 02 통일 신라 시대에는 유교 진흥 정책을 추진하여 유학 과 한문학에 밝은 학자들이 많이 배출되었다. 특히 설 총은 한자의 음과 뜻을 빌려 우리말을 적는 이두를 정 리하여 우리말을 쉽게 기록할 수 있게 하였다. ① 강수, ②, ⑤ 김대문, ③ 최치원에 해당한다. 03 제시된 자료는 불국사와 관련된 설명이다. 불국사는 김대성이 8세기 중반에 중창한 사원이며, 유네스코가 지정한 세계 문화유산이다. ① 석굴암은 불국사 안에 있지 않고 토함산 자 락에 위치해 있다. ③ 불국사 3층 석탑(석가탑), ④ 황룡 사 9층 목탑, ⑤ 다보탑에 해당한다. 04 불국사 3층 석탑 안에서 발견된 무구정광대다라니경은 세계에서 가장 오래된 목판 인쇄물로 인정받고 있으며 신라의 목판 인쇄술과 제지술의 발달을 보여준다. 05 온돌은 우리나라 고유의 난방 방식이므로 중국의 문화 와는 차별화된 발해의 문화이다. 발해의 온돌 유적 사 06 ② 집사부와 시중은 통일 신라의 중앙 정치 제도와 관 련 있다. 발해의 중앙 정치 제도는 3성 6부 체제이며, 귀족들은 정당성에서 국가의 중대사를 의논하였다. 07 발해의 정혜 공주 묘는 고구려 고분의 영향을 받아 굴 식 돌방무덤 양식으로 되어 있으며, 모줄임천장 구조 를 갖추고 있다. 시험 대비서편 19~20쪽 4 신라 사회의 동요와 후삼국의 성립 01 ③ 02 ① 03 진골 귀족 04 ③ 05 ② 06 ④ 07 ① 08 선종 09 ⑤ 10 도선 11 ③ 12 ① 13 ③ 01 신라 말에는 개인의 깨달음을 중시하는 선종이 크게 유행하였다. 경전과 교리를 중시하는 교종과 달리 선 종은 실천 수행으로 누구나 깨달음에 이를 수 있다고 강조하였기 때문에 중앙 귀족들의 전통적 권위에서 벗 어나고자 했던 호족과 백성에게 큰 호응을 받았다. 02 신라 말에는 진골 귀족과 사원의 대토지 소유가 늘어 나면서 농민의 생활이 피폐해졌다. ① 진성 여왕 때는 흉년과 전염병으로 농민들이 살기 힘든 상황에서 정부 가 세금을 독촉하자 이로 인해 전국 곳곳에서 봉기가 일어났다. 03 신라 말기의 진골 귀족들은 사병을 보유하고 있었고, 사병을 늘리기 위하여 채무 노비를 만드는 방식으로 예속민을 늘려 나갔다. 시험 대비서편 61 시 험 대 비 서 편 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지62 SinsagoHitec 04 ③ 김헌창의 난은 귀족들 사이의 왕위 쟁탈전 과정에 서 일어난 것으로, 나머지 ①, ②, ④, ⑤ 지방민과 농 민들의 봉기와는 성격이 다르다. 05 제시된 자료는 해인사 길상탑에서 발견된 기록으로, 신라 말의 혼란스러운 상황을 보여준다. 이 시기에는 양길의 난, 원종·애노의 봉기 등 농민 봉기가 전국 곳 곳에서 일어났다. ㄱ. 김흠돌은 신문왕의 장인이었고 681년에 난을 일으켰다가 진압되었다. ㄷ. 궁예가 901년에 송 악(개성)에서 후고구려를 건국하였다. 06 제시된 내용은 호족에 관한 설명이다. 호족들은 대부 분 촌주 출신이지만 중앙에서 내려온 귀족 세력, 해상 세력, 군진 세력들도 있었다. ㄱ. 진골 출신의 중앙 귀족 중 일부가 지방에 내려가 호족이 되었다. ㄷ. 과거는 고려 시대부터 실시 되었다. 하였다. 07 제시된 자료는 신라 말 6두품과 관련된 내용이다. ㄱ. 최승우는 당에 유학하여 빈공과에 급제하였지만 신라 에서 뜻을 이루지 못하자 견훤의 참모가 되어 후백제 의 성장에 기여하였다. 한편 ㄴ. 최치원은 당에서 귀국 하여 개혁안을 제시하였으나 받아들여지지 않자 은둔 08 선종에 대한 설명이다. 교종이 경전과 교리의 이해를 중요하게 생각한 반면, 선종은 전통적인 권위를 부정 하고 정신 수양을 통한 참선과 실천을 중시하였다. 09 교종은 왕실과 중앙 귀족의 후원으로 조형 미술이 발 달하는 데 영향을 주었다. 반면 참선을 통한 깨달음을 강조한 선종의 확산으로 승탑과 탑비가 유행하였다. 10 풍수지리설은 신라 말에 승려인 도선이 들여와 널리 보 급하였으며, 수도 중심의 생각에서 벗어나 지방의 중요 성을 강조하여 지방 호족의 환영을 받았다. 11 호족 세력은 중앙의 통제력이 약화된 틈을 타 세력을 키우며 성장하였다. 이들은 6두품, 선종 승려와 손잡고 새로운 사회를 건설하고자 하였다. 이를 뒷받침해 주 는 사상으로 선종, 풍수지리설, 유교가 있었다. 12 ㈎는 후고구려, ㈏는 후백제를 나타낸다. 후고구려는 송악을 중심으로 건국하였고, 이후 철원으로 수도를 옮기고 나라 이름을 태봉으로 고쳤다. 13 견훤은 서남 해안을 지키는 군인으로, 세력을 키워 무 진주를 점령한 뒤 완산주를 수도로 삼고 후백제를 건국 하였다. 견훤은 군대를 직접 지휘하기도 하였고 외교술 이 뛰어나 중국, 일본과 외교 관계를 맺었다. 62 정답과 해설 신라 말의 사회 혼란 •왕위 쟁탈전:김헌창 의 난, 장보고의 난 •피지배층의 봉기:기 훤의 난, 양길의 난, 원종·애노의 난, 적고 적의 난 후삼국 통일 과정 •918년 고려 건국 •919년 송악 천도 •926년 발해 멸망 •935년 신라 항복 •936년 후백제 멸망, 후삼국 통일 완성 태조 호족 견제책 •사심관 제도:중앙의 고 위 관리를 출신 지역의 사심관으로 임명하여 지 방을 통제함 •기인 제도:호족의 자 제를 수도에 머물게 함(사실상 인질) •국가의 지원을 받 는 신라 유학생 •당의 국자감 입학 •빈공과 합격 6두품 세력 (cid:8863) (cid:8863) 최승우, 최언위, 최 치원 등 고려의 중앙 정치 제도 •2성:중서문하성+상 서성 - 중서문하성:최고 정치 기구, 국정 총 괄 - 상서성:정책 집행 •어사대:정치의 잘잘 못 논의, 관리의 비리 감찰 •삼사:화폐와 곡식의 출납에 대한 회계 고려의 성립과 변천 시험 대비서편 21~22쪽 1 고려의 건국과 통치 체제의 정비 01 ⑤ 02 기인 제도 03 ③ 04 ① 05 도병마사 06 ③ 07 ③ 08 ③ 09 ④ 10 ③ 11 ㉠ 나성 ㉡ 천리장성 12 ③ 01 후백제의 공격에 시달리던 신라의 민심이 고려로 기울 자, 나라를 유지하기 힘들다고 판단한 신라 경순왕은 결국 고려에 항복하였다. 02 태조 왕건은 호족 견제책의 일환으로 사심관 제도와 기인 제도 등을 실시하였다. 03 제시된 자료는 광종 때 실시된 노비안검법과 과거제에 대한 것이다. 이는 모두 호족 세력을 약화시키고 왕권 을 강화하기 위한 정책이었다. 04 제시된 자료는 성종에게 최승로가 건의한 시무 28조이 다. 성종은 이를 받아들여 유교를 국가 통치 이념으로 삼고, 2성 6부의 중앙 관제를 마련하였으며, 지방의 12 목에 관리를 파견하는 등 중앙 집권 체제를 마련하였다. l 문제자료 뜯어보기l 제7조 태조께서 통일한 후 군현에 수령을 두고자 하였으나, 제7조 …… 시행할 겨를이 없었습니다. 청컨대 외관을 두소서. 전국 12목에 지방관을 파견하여 지방을 통제하였어요. 제20조 불교를 믿는 것은 자신을 다스리는 근본이며, 유교를 행하는 것은 나라를 다스리는 근원입니다. 자신을 다 스리는 것은 장래의 복을 구하는 것이고, 나라를 다 스리는 것은 오늘의 급한 일입니다. → 유교를 국가 통치 이념으로 채택할 것을 건의하였어요. 05 도병마사는 중서문하성과 중추원의 고관이 모여서 회 의하던 기관으로, 주로 국방·군사 문제에 대해 논의 하였다. 06 고려는 지방 행정 구역인 5도 아래에 주·군·현을 설 치하여 백성들을 다스렸다. ③ 고려의 속현과 특수 행 정 구역인 향·부곡·소는 주현을 통해 간접적으로 중 앙 정부의 통제를 받았다. ① 양계는 군사 행정 구역이다. ② 5도는 일반 행정 구역이다. ④ 12목은 성종 때 설치되었다. ⑤ 건 국 초의 3경은 개경, 서경, 동경이었으나, 훗날 동경은 남경으로 대체되었다. 07 제시된 지도의 ㈎는 양계 중 동계, ㈏는 5도 중 전라도 에 해당한다. 북계와 동계로 구성된 양계는 군사 행정 구역으로, 병마사가 파견되었다. 그 외 지역은 5도로, 안찰사가 파견되었다. 한편, 고려 시대에는 지방관이 파견된 주현과, 파견되지 않은 속현이 존재하였다. ㄱ. 군사 지역인 양계에는 병마사가 파견되었 시 험 대 비 서 편 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지63 SinsagoHitec 다. ㄹ. 특수 행정 구역인 향·부곡·소에는 지방관이 파견되지 않았다. 08 고려 시대의 과거제는 광종 때 쌍기의 건의를 받아들 여 처음 시행되었다. 과거 시험에는 문신을 뽑는 문과 와 기술관을 뽑는 잡과가 있었으나, 무과는 거의 실시 되지 않았다. 문과에는 글을 짓는 능력을 평가하는 제 술과와, 경전 이해 능력을 시험하는 명경과가 있었다. 09 국자감은 성종 때 설립된 고려의 최고 교육 기관으로 유학뿐만 아니라 율·서·산학 등 기술학도 가르쳤다. 10 제시된 지도의 ㈎ 지역은 강동 6주 지역이다. 강동 6주 는 거란이 1차로 침입했을 당시 서희가 거란 장수 소손 녕과의 담판을 통해 송을 지원하지 않겠다고 약속하고 확보한 지역이다. 11 강감찬은 귀주에서 거란군을 격퇴한 이후 개경에 나성 을 축조하고, 천리 장성을 쌓아 거란의 침입에 대비하 려 하였다. 12 고려 시대에는 무역을 장려하여 송과의 무역이 활발하 였고, 거란, 여진 등 북방 민족이나 이슬람 상인까지도 고려에 들어와 교역하였다. 이 시기에는 개경과 가까운 예성강 하구의 벽란도가 국제 무역항으로 번성하였다. 시험 대비서편 23~24쪽 2 문벌 귀족 사회의 동요와 무신 정변 01 ④ 02 ⑤ 03 ④ 04 ① 05 이의민 06 ⑤ 07 ③ 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ① 11 ⑤ 01 제시된 내용은 문벌 귀족 세력에 대한 것이다. 문벌 귀 족들은 과거와 음서를 통해 대대로 고위 관직을 독점 하고, 공음전을 세습하여 경제적 특권을 유지하였다. ① 권문세족, ② 무신 정권 시기의 무신 집권 자, ③, ⑤ 신진 사대부에 대한 내용이다. 02 제시된 글은 묘청 세력의 서경 천도 주장에 맞서 개경 세력이 주장한 내용으로, 밑줄 친‘이곳’은 서경이다. 서경은 태조 왕건이 고구려를 계승하는 의미로 북진 정책을 실시하며 전진 기지로 삼은 곳이다. ① 개경 주위, ② 한양, ③ 강동 6주, ④ 강화 도이다. 고려 시대의 과거제 •시작:광종 때 •문과:문관 선발, 제술 과·명경과 •잡과:기술관 선발 •승과:승관 선발 •무과:거의 실시되지 않음 •양인 이상이면 응시 가 능(실제로는 귀족이나 향리 자제 위주로 합격) 05 하층민 출신의 이의민이 최고 권력자가 되자 하층민들 의 신분 상승에 대한 기대가 높아졌다. 06 제시된 표의 ㈎ 시기는 무신 집권기 초기에 해당한다. 무신 정변을 일으켜 권력을 장악한 무신들은 문신을 정치에서 배제하고 자신들의 회의 기구였던 중방에서 국정을 운영하였다. 이로써 중방은 최씨 정권 수립 이 전까지 무신 정권 최고의 권력 기구가 되었다. 07 제시된 표의 ㈎는 최씨 정권의 최고 권력 기구인 교정 도감이다. 최씨 정권은 교정도감을 통해 국정을 이끌 어 가면서 반대 세력을 감시하고 억압하였다. ① 정방, ② 도병마사와 식목도감, ④ 서방, ⑤ 삼별초이다. 08 무신 집권기에는 무신들이 자신의 군사적 기반을 강화 하기 위해 사병을 양성하였다. 또한, 농민의 토지를 빼 앗거나 세금을 무겁게 부과하는 일이 많아졌으며, 지 방관이나 향리에 의한 농민 수탈도 더욱 심해졌다. 09 제시된 자료는 무거운 세금, 충순현 등의 부분에서 망 이·망소이의 봉기에 관한 것임을 알 수 있다. 망이· 망소이가 살던 명학소는 특수 행정 구역으로, 국가가 필요로 하는 물품을 생산하거나 광산물을 채취하였으 며, 다른 지역에 비해 세금의 부담이 컸다. 10 노비였던 만적은 노비들을 모아 왕후장상의 씨가 따로 없음을 주장하며 노비 문서를 태우고 난을 일으킬 것 을 계획하였으나 사전에 봉기 계획이 발각되어 실패하 였다. 만적의 봉기는 신분 해방 운동의 성격을 띠었다. 11 제시된 자료는 강화 천도 시기 최씨 정권의 사치스러 운 생활을 보여준다. 최씨 정권의 군사적 기반으로는 개인 경호를 담당한 도방과 치안을 담당한 삼별초가 있었다. •과거와 음서를 통 해 고위 관직 독점 •자신들끼리 중첩 된 혼인 문벌 귀족 (cid:8863) (cid:8863) 공음전을 통한 경제 적 특권 유지 시험 대비서편 25~26쪽 3 대몽 항쟁과 반원 자주화의 노력 01 ⑤ 02 ② 03 ⑤ 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ① 07 ⑤ 08 쌍성총관부 09 ② 10 ③ 11 이성계 시 험 대 비 서 편 대화궁, 명당 수립하게 된 계기이다. 01 13세기 금에 복속되어 있던 거란이 몽골군에 쫓겨 고 려에 침입해 오자, 고려는 몽골군과 힘을 합쳐 거란을 물리쳤다. 이것이 고려와 몽골이 최초로 외교 관계를 ① 대몽 항쟁기의 일이다. ② 몽골의 침입 당 시의 일이다. ③ 원의 세력이 약해진 시기로, 공민왕이 반원 자주 정책을 실시하였다. ④ 원 간섭기의 일이다. 02 몽골이 침략하자 처인성에서는 김윤후가 부곡민을 이 끌고 항전하였고, 충주성에서도 노비와 천민으로 구성 된 군대가 몽골군을 물리쳤다. ①, ③, ④, ⑤ 무신 집권기의 일이다. 시험 대비서편 63 03 이자겸의 난과 묘청의 서경 천도 운동은 문벌 귀족 사 회의 모순을 보여주는 대표적인 사건들이다. 이자겸의 난이 일어난 결과 문벌 귀족 사회의 분열이 가속화되 었고, 묘청의 서경 천도 운동으로 고려 귀족 사회의 갈 등은 더욱 심화되었다. (cid:8863) 서경 (cid:8863) 태조 왕건의 북진 정책 기지 04 무신 정변은 무신에 대한 차별 대우, 군인전을 지급 받 지 못한 하급 군인들의 불만, 문신의 무신에 대한 멸 시, 의종의 실정 등이 원인이 되어 일어난 사건이다. 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지64 SinsagoHitec 03 제시된 지도는 삼별초의 항쟁과 관련 있다. 삼별초는 고려 정부가 개경 환도를 결정하자 거점을 진도에서 제주도로 옮기면서 끈질기게 저항하다가 결국 여·원 연합군에 의해 진압되었다. ① 동북 9성은 윤관이 별무반을 이끌고 여진 01 고려 시대의 불교는 국가의 지원 아래 크게 발전하였 다. 태조는 훈요 10조에서 불교를 숭상하고 연등회와 팔관회를 성대하게 열 것을 당부하였다. 광종은 승과 제도를 실시하였고, 국사·왕사 제도를 마련하여 승려 가 국가와 왕실의 고문 역할을 하게 하였다. 을 정벌한 후에 축조하였다. ② 거란의 3차 침입 때 강 삼별초의 항쟁 ㄴ. 초제는 도교 의식이다. 감찬이 귀주에서 크게 승리하였다. ③ 공민왕 때의 일 이다. ④ 고려 말 이성계가 주도하였다. 개경 환도 이후에도 대몽 항쟁 지속 02 제시된 내용은 의천의 주장이다. 대각국사 의천은 송 에서 유학하고 돌아온 후 천태종을 창시하여 교종을 지도상의 이동 경 로:강화도 → 진도 → 제주도 (cid:8863) (cid:8863) 지눌의 활동 •주장:승려 본연의 자 세로 돌아갈 것 - 참 선, 독경, 노동 •수행 방법:정혜쌍수, 돈오점수 •조계종 발전 •선종 중심으로 교종 통합 추구 공민왕의 반원 자주 개혁 정치 •배경:원의 쇠퇴 •자주성 회복:영토 회 복, 관제 복구, 친원 세력 제거, 정동행성 폐지, 몽골풍 금지 •왕권 강화:전민변정 도감 설치 중심으로 선종을 통합하려 하였다. 03 제시된 자료는 지눌이 주장한 내용이다. 지눌은 승려 본연의 자세로 돌아갈 것을 주장하였으며, 돈오점수, 정혜쌍수의 수행 방법을 내세웠다. 04 제시된 내용은 성리학에 대한 것이다. 성리학은 신진 사대부들에 의해 사회 개혁의 이념으로 자리 잡았으며 조선 건국의 사상적 기반이 되었다. 05 일연이 쓴“삼국유사”는 단군의 건국 이야기와 더불어 고대로부터 전해져 오는 설화와 야사를 수록하였다. 고려 말에 이제현이 쓴“사략”은 정통 의식과 대의명분 을 강조하는 성리학적 사관이 반영되어 있다. 06 제시된 글은“동명왕편”의 서문이다. “동명왕편”은 무 신 집권기 때 이규보가 편찬한 것으로, 동명왕을 고구 려의 건국 영웅으로 묘사하면서 고구려 계승 의식을 강조하였다. ② 김부식의“삼국사기”, ③ 일연의“삼국유 사”, ④ 이승휴의“제왕운기”, ⑤“삼국유사”와“제왕 운기”에 대한 내용이다. 07 제시된 자료는 일연의“삼국유사”이다. “삼국유사”는 단군의 건국 이야기를 처음 서술하였으며 원의 간섭을 극복하려는 자주 의지가 반영되어 있다. 08 제시된 자료에서 ㈎`는 순청자, ㈏`는 상감 청자이다. 순 청자는 무늬가 없는 은은한 푸른색이며 상감 청자는 상감법으로 만든 것이다. ② ㈏ 상감 청자이다. 09 부석사 무량수전은 주심포 양식의 건물로, 가운데가 불룩한 배흘림 기둥을 사용하여 시각적 안정감을 준 것이 특징이다. 10 제시된 평창 월정사 8각 9층 석탑은 고려 시대의 대표 적인 다각 다층탑 중 하나이다. ①, ⑤ 개성 경천사지 10층 석탑이다. ② 승탑 에 대한 내용이다. ③ 통일 신라 시대에는 주로 3층 석 탑이 만들어졌다. 11 논산 관촉사 석조 미륵보살 입상은 큼지막한 두상과 자 연스러운 생김새를 지니고 있다는 점이 특징이다. 12 제시된 내용은“직지심체요절”에 대한 것이다. “직지심 체요절”은 금속 활자로 인쇄되었다. 금속 활자는 여러 종류의 책을 소량 인쇄할 때 효율적인 방법으로, 고려는 1234년에 금속 활자로“상정고금예문”을 인쇄하였다. 04 대몽 항쟁이 끝난 후 고려는 독립국의 지위는 유지하 였으나 원의 부마국이 되어 국왕을 통한 간접 지배를 받았다. ⑤ 원의 직접 지배를 받은 것은 동녕부, 쌍성 총관부, 탐라총관부이다. 05 제시된 글은 권문세족의 만행을 나타낸 것으로 이들은 대부분 원을 배경으로 권세를 누리게 된 세력이었다. ① 문벌 귀족, ② 최씨 정권, ③ 신흥 무인 세 력, ④ 무신 집권기의 무신에 대한 내용이다. 06 공민왕은 친원파의 대표적인 인물인 기철 등을 제거하 고 내정 간섭 기구인 정동행성을 폐지하였다. 07 공민왕은 전민변정도감을 설치하여 권문세족이 불법 적으로 차지한 농장을 없애고 토지를 원래 주인에게 돌려주었다. 또한 억울하게 노비가 된 사람들을 양인 으로 풀어 주었다. 08 제시된 지도의 빗금 친 지역은 공민왕이 반원 정책의 일환으로 쌍성총관부를 공격하여 되찾은 곳이다. 09 신진 사대부는 공민왕 때 과거제와 성균관을 정비하면 서 급성장하였다. 이들은 주로 지방 향리 출신으로, 중 소 지주였다. 또한 명과 친선 관계를 맺을 것을 주장하 였다. ㄴ, ㄷ. 권문세족에 대한 내용이다. 10 고려 말 우왕과 최영 등은 ㈎와 같이 요동 정벌을 추진 하였다. 한편 이성계는 ㈏와 같은 이유를 들어 요동 정 벌에 반대하였으나 최영의 지시로 군대를 이끌고 출정 하였다. 그러나 이내 위화도에서 군대를 돌려 개경에 들 어가 권력을 장악한 후 최영을 제거하고 정권을 잡았다. 11 이성계는 요동 정벌에 반대하면서 위화도에서 군사를 돌이켜 개경을 장악한 후 최영을 제거하고 정치·군사 적 실권을 장악하였다. 시험 대비서편 27~28쪽 4 고려 문화의 특징과 그 변화 01 ⑤ 02 ① 03 지눌 04 ⑤ 05 ㉠ 삼국유사 ㉡ 사략 06 ① 07 ④ 08 ② 09 부석사 무량 수전 10 ④ 11 ③ 12 ② 64 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지65 SinsagoHitec •16세 이상이므로 호 으나, 음서와 천거를 통해 등용하는 경우도 있었다. 조선의 성립과 발전 시험 대비서편 29~31쪽 1 조선의 건국과 민족 문화의 발달 01 ② 02 ③ 03 ⑤ 04 세조 05 ⑤ 06 4군 6 진 07 ③ 08 ⑤ 09 ③ 10 ⑤ 11 ① 12 ③ 13 ⑤ 14 ④ 15 ⑤ 16 ④ 17 ② 18 천 상열차분야지도 01 신진 사대부가 주축이 되어 세운 조선에서는 성리학을 국가와 사회를 이끄는 이념으로 삼은 반면 불교를 억 압하였다. 02 제시된 사건들은 ㄴ. 위화도 회군(1388) → ㄱ. 한양 천 도(1394) → ㄹ. 훈민정음 반포(1446) → ㄷ. “경국대 전”완성(1485)의 순서로 일어났다. 03 제시된 자료는 호패이다. 태종은 호패법을 실시하고 6조 중심의 정치 제도를 마련하였으며 사병을 혁파하 여 군사권을 왕에게 집중시켰다. 또한, 신문고를 설치 하였으며 건국 직후부터 갈등 관계였던 명과 친선 관 계를 유지하였다. ⑤ 성종 때이다. 04 제시된 자료는 세조에 대한 내용이다. 세조는 왕권을 강화하기 위해 의정부의 권한을 축소하였다. 또한 과 전법의 문제점을 해결하기 위해 직전법을 실시하였다. 05 제시된 지도의 ㈎는 명, ㈏는 여진, ㈐는 일본이다. 조 선은 명에 대하여 사대 정책을, 여진과 일본에게는 강 경책과 회유책을 병행하는 교린 정책을 실시하였다. 06 세종은 압록강 지역에 최윤덕을 파견하여 4군을, 두만 강 지역에 김종서를 파견하여 6진을 설치하였다. 07 ㈎ 승정원은 국왕의 비서 기관으로 왕명의 출납을 담 당하였고, ㈏ 의금부는 국왕 직속의 사법 기구로 반역 죄와 같은 중죄인을 다스렸다. 승정부와 의금부는 왕 권을 뒷받침하는 성격을 지녔다. 08 ⑤ 사헌부, 사간원, 홍문관으로 구성된 3사는 권력의 독점과 부정을 방지하기 위한 목적으로 설치되었다. ① 역사 편찬은 춘추관에서 담당하였다. ② 의 정부와 6조를 중심으로 운영되었다. ③ 홍문관이다. ④ 왕권 강화를 위한 기구는 승정원과 의금부가 있었다. 09 수령의 주요 업무는 수령 7사로 규정되었으며, 농업 장 려, 호구 조사, 세금 징수, 재판 및 지역 방어, 교육 장려 등이다. 10 향촌에 거주하는 양반들의 자치 조직인 유향소는 수령 의 자문에 응하고 향리의 부정과 비리를 감찰하였으며 향회를 열어 지방의 여론을 모으고 백성을 교화하였다. •나이 20세 •서울 거주 •성균관 유생 •아버지가 우의정 (cid:8863) 패 소유 •서울 거주자이므로 4부 학당 출신 •유생이므로 군역 면제 •아버지가 고위 관직 에 있으므로 음서 혜택 있음(그러나 고위 관직으로의 승 진은 어려움) 조선 시대 과거 시험의 종류 •문과:문관 선발, 주로 양반 자제가 응시 •무과:무관 선발, 주로 양반·향리·상민의 자제가 응시 •잡과:기술관 선발, 주 로 기술관이나 향리 자제가 응시 유향소 •향촌 양반들의 자치 조직 •기능:수령의 자문에 응함, 향리의 부정과 비리 감찰, 향회를 열 어 지방 여론 수렴, 백 성 교화 11 제시된 도표의 ㈎`는 4부 학당, ㈏`는 성균관이다. 4부 학당은 서울에 위치한 중등 교육 기관이고, 성균관은 소과 합격자가 입학하는 최고 교육 기관이다. 12 ③ 조선 시대에도 고려 시대와 같이 음서나 천거 제도 가 있었으나 고위 관직으로의 승진이 어려웠으며, 혜 택을 받는 대상이 고려 시대에 비해 크게 줄어들었다. 13 제시된 표의 ㈎는 문과, ㈏는 무과, ㈐는 잡과이다. 조 선 시대에는 주로 과거 시험을 통해 관리를 등용하였 ① 문과에는 주로 양반 자제들이 응시하였다. ② 무과에는 양반, 향리, 상민의 자제가 응시하였다. ③ 잡과에는 기술관이나 향리의 자제가 응시하였다. ④ 성균관에 입학하기 위해서는 소과에 합격하거나 향 교나 4부 학당을 졸업해야 했다. 14 조운 제도는 지방에서 거둔 세곡을 중앙으로 운송하기 위한 제도이다. ① 5위는 중앙군이다. ② 조선 시대에는 과거 를 통해 관리로 등용되지 않으면 고위 관직으로 승진 하기 어려웠다. ③ 봉수제는 국경 지대의 위급한 상황 을 알리기 위한 것이다. ⑤ 역원은 물자 수송과 통신을 위해 전국에 설치된 것이다. 15“동국여지승람”과“세종실록지리지”는 각 지방의 역사 와 자연환경, 교통 등에 대한 내용을 담고 있다. ㄱ. “칠정산”은 한양을 기준으로 한 역법서이 다. ㄴ. “국조오례의”는 유교 질서 확립을 위해 국가의 여러 행사에 필요한 예법을 정리한 것이다. 16 ④“국조오례의”는 유교 질서를 확립하기 위해 국가의 여러 행사에 필요한 예법을 정리하여 만든 서적이다. 17 제시된 자료는 훈민정음 해례본이다. ③ 훈민정음으로 쓰인 최초의 문학 작품은 조선 왕조의 창업을 노래한 용비어천가이다. 18‘천상열차분야지도’에 대한 설명이다. 이는 태조 때 새 왕조의 권위를 높이고자 제작한 것이다. 시험 대비서편 32~33쪽 2 사림의 성장과 성리학적 질서의 확산 01 ③ 02 ① 03 ③ 04 ⑤ 05 ① 06 조광 조 07 ② 08 ㉠ 사화 ㉡ 향약 09 ② 10 ② 11 서원 12 ③ 13 소학 14 ③ 01 사림은 대부분 지방 중소 지주 출신으로, 왕도 정치를 추구하였으며 성리학적 명분과 의리를 중시하였다. ③ 시험 대비서편 65 시 험 대 비 서 편 ㄱ. 수령, ㄴ. 향리에 대한 설명이다. 훈구이다. 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지66 SinsagoHitec 06 조광조는 중종반정으로 공신이 된 사람 중 부당하게 공 신이 된 자들의 자격을 박탈해야 한다고 주장하였다. 조광조의 개혁 정치와 그 결과 이에 훈구 세력이 크게 반발하였다. •현량과 실시 •소격서 폐지 •왕도 정치 추구 •위훈 삭제 (cid:8863) 중종과 훈구 대신의 반발로 제거됨 02 무오사화는 훈구 세력이었던 유자광이 김종직의 조의 제문이 세조의 단종 폐위를 비판한 것이라고 연산군을 부추겨 발생하였다. 03 무오사화는 연산군 재위 기간에 일어났다. 사화는 연 산군 때 무오사화와 갑자사화, 중종 때 기묘사화, 명종 때 을사사화 순으로 일어났다. 04 중종은 반정 공신들의 횡포를 견제하기 위해 조광조를 비롯한 사림 세력을 등용하였다. 05 조광조는 소격서를 폐지하고, 현량과를 실시하는 등 급진적인 개혁을 추진하였다. 07 사림은 외척 정치에 대한 대응과 이조 전랑 임명 문제 를 둘러싸고 동인과 서인으로 분열하였다. 붕당 정치 초기에는 상대 붕당의 존재를 인정하면서 서로 비판· 견제하는 방식으로 운영되었다. 08 사림 세력은 네 차례의 사화로 큰 피해를 입었지만 향 촌 사회에서 서원과 향약을 기반으로 꾸준히 세력을 키웠다. 09 제시된 ㈎`는 서원, ㈏`는 향약에 해당한다. ② 조선 정 부는 학문 발전을 위해 서원 설립을 장려하였다. 10 제시된 자료는 향약의 4대 덕목인 덕업상권, 과실상규, 예속상교, 환난상율이다. ② 사림 세력은 향약을 만들 고 지방민들에게 이를 따르게 하였다. 11 제시된 자료는 서원의 구조이다. 서원에서는 덕망 높은 유학자를 제사 지내고, 지방 양반의 자제를 가르쳤다. 12 조선은 16세기 이후 사림이 집권하면서 성리학적 질서 가 사회 전반으로 확산되어 갔다. ③ 이황이 성리학의 원리를 그림으로 표현한 저서는“성학십도”이다. 13 사림 세력은 삼강오륜의 실천을 위한 기본서인“소학” 을 널리 보급하여 성리학적 윤리를 확산시키려 하였다. 14 ③ 성리학적 질서가 확산되기 이전인 15세기에 해당하 는 내용이다. 시험 대비서편 34~35쪽 3 왜란과 호란의 발발 01 ② 02 ⑤ 03 ② 04 이순신 05 ④ 06 통 신사 07 ② 08 ② 09 ② 10 ① 11 ② 12 ① 13 나선 정벌 66 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 이황과 이이 •이황:성학십도, 도덕 적 원리 중시, 제자 양 성에 주력 •이이:성학집요, 현실 문제 중시, 사회 개혁 주장 북벌 운동 •등장 시기:효종 때 •내용:‘청을 정벌하여 치욕을 씻자.’→ 군대 양성, 성곽과 무기 정비 •실패 이유:강성해진 청을 정벌하기가 현실 적으로 불가능, 전쟁의 혼란이 미처 수습이 되지 않아 백성의 원 망 발생, 효종의 갑작 스러운 사망 01 제시된 내용은 이순신 장군의 학익진 전법에 대한 글 로 해전에서 사용되었다. ④ 진주 대첩은 김시민 장군 이 활약한 전투이다. 02 임진왜란 당시 전국 각지에서 의병들이 일어났고, 이 순신이 이끄는 수군이 활약하여 전세가 역전되었다. ㄱ. 조선에 원병을 보낸 것은 명이다. ㄴ. 도요 토미 히데요시는 정유재란 때 죽었다. 03 왜란이 일어났을 때 전국에서 일어난 의병들의 활약으 로 왜군을 물리칠 수 있었다. 대표적인 의병장으로는 곽재우, 고경명, 정중부 등이 있다. ② 김시민과 권율 은 관군을 이끌었다. 04 이순신이 이끈 수군의 활약으로 왜군의 보급로를 차단 하고, 전라도의 곡창 지대를 지킬 수 있었다. 05 임진왜란 이후 명은 쇠퇴하고 여진족이 후금을 건국하 여 성장하였으며, 일본은 조선에서 약탈한 문화재와 납치한 기술자들을 통해 문화적 발전을 이루었다. 조 선은 국토가 황폐해지고, 신분제가 동요하였다. 06 조선은 에도 막부의 요청으로 19세기 초까지 총 12회 에 걸쳐 통신사를 파견하였다. 07 왜란 이후 즉위한 광해군은 쇠퇴해가는 명과 강성해지 는 후금 사이에서 중립 외교 정책을 펼쳤다. 08 왜란을 계기로 명이 쇠약해지자 만주 지역에서는 누르 하치가 여진족을 통일하고 17세기 초에 후금을 건국하 였다. 후금을 방어하기 위해 명이 조선에 출병을 요청 하자 광해군은 중립 외교 정책을 펼쳐 강홍립을 파견 하되 상황에 따라 대처할 것을 당부하였다. 09 인조반정으로 인해 북인 정권이 몰락하고 서인 정권이 들어섰으며, 외교 정책도 후금과 명 사이의 중립 외교 정책에서 친명배금 정책으로 변화하였다. 10 제시된 내용은 정묘호란에 대한 것이다. 정묘호란 당 시 후금은 형제 관계를 맺는다는 화의를 체결한 후 철 수하였다. 전개되었다. 11 제시된 사건들은 ㄱ. 인조반정 → ㅁ. 이괄의 난 → ㄴ. 정묘호란 → ㄷ. 병자호란 → ㄹ. 북벌 운동의 순서로 12 병자호란의 혼란이 미처 수습되지 못한 상황에서 북벌 이 추진되어 백성들의 원성을 샀다. 13 제시된 지도는 나선 정벌을 나타낸 것이다. 나선 정벌 은 효종 때 연해주 지역으로 남하하는 러시아 세력을 물리치기 위한 청의 원군 요청에 따라 조선군을 파견 하여 함께 정벌한 일이다. 시험대비해설(056~072) 2015.7.22 1:28 PM 페이지67 SinsagoHitec 조선 사회의 변동 시험 대비서편 36~37쪽 1 정치 운영의 변화 01 ② 02 ③ 03 5군영 04 ② 05 대동법 06 ③ 07 ④ 08 ④ 09 ⑤ 10 탕평책 11 ③ 12 ④ 13 시전 상인 01 왜란과 호란 이후 비변사에서 국정 전반적인 문제들을 총괄하게 되면서 그 기능이 확대되었다. 이에 따라 기 존의 최고 통치 기구였던 의정부의 기능은 축소되었다. 또한 6조의 권한도 축소되었으며, 왕권이 약화되었다. 02 임진왜란 때 왜군의 조총 부대에 맞서기 위해 훈련도감 이 설치되었다. 훈련도감은 포수, 살수, 사수로 편성되 었으며 일정한 급료를 받는 직업 군인이었다. ㄱ. 임진왜란 때 설치되었다. ㄹ. 속오군에 대 한 설명이다. 03 임진왜란 초기 중앙군이 왜군을 제대로 막아내지 못하 자 조선은 직업 군인으로 구성된 훈련도감을 설치하였 다. 이후 호란을 겪는 과정에서 수도와 그 외곽을 방어 하기 위해 어영청, 수어청, 총융청, 금위영을 설치하여 5군영 체제를 마련하였다. 04 대동법 실시의 영향으로 공인이 등장하고, 상품 화폐 경제가 더욱 발달하게 되었다. 05 대동법은 광해군 때 경기도에 처음으로 실시되었으나 양반 지주들이 세금을 더 많이 부담하게 되자 반대가 심했다. 이로 인해 전국적으로 확대 실시되기까지는 06 예송은 상복을 입는 기간을 두고 서인과 남인 사이에 100년이 걸렸다. 벌어진 논쟁이다. l 문제자료 뜯어보기l 시기 1623년 1659년 ㈏ ㈑ 사건 인조반정 1차 예송 2차 예송 환국 내용 ㈎ ㈐ ㈒ 예송은 상복 기간 을 두고 서인과 남인이 논쟁한 것 을 말해요. 2차 예송은 1674 년 현종 때 발생했 어요. 광해군이 물러나 고 인조가 즉위했 어요. 서인이 정치를 주도하 고, 남인이 참여하는 붕 당 정치가 이어졌어요. 3차례의 환국은 숙종 때 일어났어요. 숙종은 서인과 남인을 번갈아 집권시 켰어요. 서인과 남인은 집권하면 상대 당을 가혹하게 탄압했기 때문에 두 붕 당 사이의 대립이 심화되었어요. 07 두 차례의 예송은 현종 때 발생하였으며, 효종과 효종 의 비의 죽음으로 대비가 입어야할 상복의 기간을 두 고 논쟁하였다. 비변사 •설치:중종 때 왜구를 방어하기 위해 임시 회의 기구로 설치 •발전:임진왜란 때 최 고 통치 기구의 역할 을 하며 기능 확대 •결과:의정부와 6조 약화, 왕권 약화 공납의 폐단 (cid:8863) •광해군 때 •토지 결수에 따라 부과 납부 (cid:8863) 대동법 붕당 정치의 전개 •선조:이조 전랑 임명 문제로 동인과 서인으 로 나누어짐 •광해군:북인이 정권 장악 •인조:인조반정으로 북인 몰락, 서인과 남 인의 붕당 정치 전개 •현종:예송(상복 기간 을 두고 논쟁) •숙종:환국, 서인과 남 인 대립 심화 조선 후기 경제적 변화 •모내기법의 전국 확산 •상품 작물 재배 •상업 활성화, 장시 증가 •상평통보의 유통 •관영 수공업 쇠퇴, 민영 수공업 발달 •상품 화폐 경제 발달 08 선조 때 이조전랑의 임명을 두고 서인과 동인으로 나 누어졌고(ㄹ), 광해군 때 집권했던 북인이 인조반정으 로 몰락하였다(ㄱ). 이후 서인이 주도하고 남인이 참여 하는 형태로 정치가 이어지다가 현종 때 상복을 입는 기간을 두고 예송이 일어났다(ㄷ). 점차 대립하게 된 두 붕당은 숙종 때 세 차례의 환국을 겪으면서 더욱 갈 등이 깊어졌다(ㄴ). 09 영조는 왕위 계승 문제로 대립하던 노론과 소론의 갈 등을 직접 경험하였다. 이에 붕당 간의 대립을 완화시 키고 약화된 왕권을 다시 강화하고자 탕평책을 실시하 였다. ① 북인은 영조 즉위 이전에 인조반정으로 몰 락하였다. ② 서인 중에서도 노론이 권력을 독점하기 시작하였고, 남인과 소론은 상대적으로 위축되었다. ③ 예송 논쟁은 현종 때 2차례 발행하였다. ④ 환국 이 후 붕당 간 대립이 격화되어 왕권은 약화되었다. 10 영조는 붕당 간의 세력 균형을 유지하고, 왕권을 강화 하기 위해서 탕평책을 실시하였다. 11 탕평책의 실시로 일단 붕당 정치의 폐단을 일부 해결 하였지만, 근본적으로 해결하지는 못하였다. 탕평 정 치는 강력한 왕권으로 붕당 간의 대립을 일시적으로 억누른 것에 불과하였다. 결국 강력한 왕권을 행사하 던 정조가 죽고 나이 어린 순조가 즉위하자 노론 일부 가문에 의해 정치가 좌우되는 세도 정치로 이어졌다. •쌀, 옷감, 동전으로 조는“대전통편”, “탁지지”를 편찬하였다. 12 영조 때“속대전’”, “동국문헌비고”가 편찬되었고, 정 13 시전 상인의 특권을 제한하고 사상들의 상업 활동의 자유를 확대한 것은 경제를 활성화하여 상공업을 진흥 하고, 국가 재정 수입을 늘리려는 목적이었다. 시험 대비서편 38~39쪽 2 사회 개혁론의 대두 01 모내기법 02 ④ 03 상평통보 04 ④ 05 ④ 06 ④ 07 고증학 08 ⑤ 09 ② 10 ① 11 ④ 12 박제가 시 험 대 비 서 편 01 조선 후기에 모내기법이 전국적으로 널리 보급되어 논 의 잡초를 제거하는 노동력이 줄어들었고, 벼와 보리 의 이모작이 가능해져 쌀 생산량이 크게 증가하였다. 02 조선 후기에는 모내기법의 확대로 농업 생산력이 늘어 나고 상품 작물 재배가 확대되면서 농업이 발달하였다. 03 숙종 때 상평통보가 유통되면서 화폐 사용이 더욱 확 대되었고 상품 경제 발달에 기여하였다. 04 공인은 왕실과 관청에 필요한 물품을 대량으로 구입하 여 상품 경제 발전을 주도하였고, 상업의 발달로 교환 시험 대비서편 67 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지68 SinsagoHitec 시하여 노비 수를 줄이고 상민을 늘리려 하였다. ㄷ. •이익:“성호사설” 호사설”이 있다. 이 편리한 화폐의 유통이 활발해졌다. 05 붕당 정치가 변질되면서 소수의 양반들이 권력을 잡고 다수 양반들은 몰락하여 일반 상민과 다름 없는 생활 을 하게 되었다. 또한 농업과 상공업의 발달로 상민들 이 부를 축적하면서 부농으로 성장하였다. ㄱ. 신분 질서의 동요로 세금을 내는 상민층이 줄어 국가 재정이 어려워지자 정부는 노비종모법을 실 양반 중심의 신분 질서는 약화되었다. 06 실학은 성리학을 비판하고 현실 개혁을 위한 연구를 하였다. 07 실학은 고증학 등 청의 문물을 수용하고 실용적, 실증 적으로 현실 사회를 개혁하기 위한 여러 방안을 제시 하였으나, 직접 정책에 반영되지 못하였다. 08 이익은 한 가정이 생계를 유지하는 데 필요한 최소한 의 토지를 영업전으로 정하고, 그 땅은 매매할 수 없게 하자고 주장하였다. 이익은 이와 같이 토지 제도 개혁 론인 한전론을 주장하여 농민 생활을 안정시키려 하였 고, 나라를 좀먹는 여섯 가지 폐단을 제시하여 비판하 였다. ㄱ. “반계수록”은 유형원이 저술하였고, 이익 은“성호사설”등의 책을 남겼다. ㄴ. 이익을 비롯한 실 학자들의 주장은 국가 정책에 반영되지 못하였다. 09 정약용은 다양한 분야의 학문을 연구한 학자로, 토지 를 공동으로 소유, 경작하여 분배하는 여전론을 주장 하기도 하였다. 10 상공업 중심 개혁론자들은 청의 선진 문물을 적극 수 용할 것과 상공업의 진흥, 기술 혁신을 주장하였다. 11 제시된 글은 연암 박지원의“열하일기”의 일부분이다. 박지원은 수레, 선박, 화폐의 이용을 늘리고 상공업을 진흥해야 한다고 주장하였다. ㄱ. 유형원, ㄷ. 이익에 해당한다. 12 박제가는 상공업을 발전시키기 위해서는 절약보다는 소비를 권장해야 한다고 주장하였다. 3 문화의 새로운 변화 01 ④ 02 ③ 03 발해고 04 ③ 05 ① 06 ⑤ 07 민화 01 자료는 국학에 대한 설명이다. “열하일기”는 1780년에 박지원이 청의 열하에 다녀온 기록으로, 청의 문물제 도와 사회·경제 사상이 구체적으로 소개되어 있다. 02 안정복은 중국 중심의 역사관을 비판하고“동사강목” 68 정답과 해설 백과사전식 서술 (cid:8863) (cid:8863) 다양한 분야에 대한 관심 •이수광:“지봉유 설”저술 저술 실학의 선구자 •이수광:“지봉유설” 저술 •김육:대동법 확대 실 시 주장, 시헌력 도입 을 지어 고조선에서 고려에 이르는 우리 역사를 독자 적인 정통론을 세워 체계화하였다. 03 유득공은“발해고”를 통해 본격적으로 발해를 우리 역 사의 일부로 인식하였고, 만주 일대를 우리나라의 영 토로 다루었다. 04 백과사전식 저서로 이수광의“지봉유설”과 이익의“성 ㄱ. 이중환이 각 지방의 자연환경, 경제, 풍속 등을 조사하여 정리한 지리서이다. ㄹ. 신경준이 우리 말의 음운을 연구하여 저술하였다. 05 한글 소설에서는 평범한 인물이 주인공으로 등장하여 사회 모순과 비리를 비판하거나 서민들의 감정을 그대 로 표현하였다. 허균의“홍길동전”은 서얼에 대한 차별 을 비판하였다. “춘향전”은 신분 차별에 대한 비판 의 식을 드러냈고, 양반의 횡포를 고발하여 이에 맞서는 백성들의 저항 의식을 표현하였다. ① 박지원이 쓴 한 문 소설이다. 서민 문화 발달의 배경 •모내기법의 보급으로 서민의 경제력 향상 •상품 화폐 경제 발달로 서민층의 지위 상승 •서민의 사회의식 성장 •서당 교육의 보급 06 조선 후기에는 군공, 납속책, 공명첩 등을 통해 양반 계층으로의 신분 상승이 활발하게 나타났고 양반 중심 의 신분 체제가 흔들렸다. 07 조선 후기에는 서민들의 소박한 미의식을 담은 민화가 유행하였다. 시험 대비서편 41~42쪽 4 세도 정치의 폐단과 농민 봉기 01 ② 02 ② 03 ④ 04 ㉠ 정감록 ㉡ 미륵 신앙 05 ③ 06 최제우 07 천주교 08 ④ 09 ③ 10 ④ 11 ④ 01 어린 순조가 즉위하자 안동 김씨 등의 세도 가문들은 비변사를 장악하고 권력을 독점하였다. 이로 인해 관 직을 매매하거나 부정부패가 끊이지 않았다. ㄴ. 탕평책은 세도 정치 이전인 영조와 정조 때 붕당 정치의 폐단을 시정하고자 실시되었다. ㄷ. 세 도 정치는 고종이 즉위하면서 흥선 대원군이 권력을 02 순조 즉위 이후 일부 노론 가문이 권력을 독점하고 정치 를 운영하여 왕권이 약화되고 부정부패가 계속되었다. ①, ④ 정조 때에 해당한다. ③ 비변사는 강화 되었고 왕권은 약화되었다. ⑤ 붕당 정치 초기에 해당 한다. 03 세도 정치 시기 정치 기강이 해이해져 관리들은 전정, 군정, 환곡의 운영 과정에서 사리사욕을 채웠고, 이로 인해 농민들의 삶은 피폐해져 갔다. 수레 사용 강조 박지원 (cid:8863) (cid:8863) •“열하일기”저술 •수레, 선박, 화폐 사 용 강조 •“양반전”, “호질”등 양반을 비판하는 한 문 소설 저술 세도 정치 •시기:순조, 헌종, 철 종 3대 60여 년간 •세도 가문:일부 노론 외척 가문(안동 김씨, 풍양 조씨 등) •폐단:매관매직, 부정 부패, 정치 기강 해이, 삼정의 문란 시험 대비서편 40쪽 장악하자 끝이 났다. 시 험 대 비 서 편 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지69 SinsagoHitec ㄱ. 삼정은 전정, 군정, 환곡에 해당한다. ㄷ. 상업의 자유와 관련이 없다. 04 정감록과 미륵 신앙의 유행을 통해 어려운 현실을 벗 어나 새로운 세상이 오기를 기대했던 민중의 심리를 알 수 있다. 05 자료는 동학과 관련 있다. 동학은 경주의 몰락 양반인 최제우가 인내천 사상을 바탕으로 창시하였다. ㄱ. 천주교에 해당한다. ㄹ. 동학을 창시한 사 람은 최제우이다. 최시형은 동학의 2대 교주이다. l 문제자료 뜯어보기l 조선의 신분 질서를 부정하는 의미를 갖고 있어 탄압을 받게 되었어요. 사람이 곧 하늘이라. 그러므로 사람은 평등하며 차별이 인내천 사상이에요. 없으니 사람이 마음대로 귀천을 나눔은 하늘을 거스르는 것이다. 우리 도인은 모든 차별을 없애고 선사의 뜻을 받들어 생활하기를 바라노라. 차별을 거부하는 사상은 민중에게 큰 호응을 얻었어요. 06 최제우는 사람이 곧 하늘이라는 인내천 사상과 평등사 상을 기초로 동학을 창시하였다(1860). 07 천주교는 청에 다녀온 사신들에 의해 서양 학문 중의 하나로서 전래되었다가 신앙으로 받아들여졌다. 08 천주교는 조상에 대한 제사 의식을 거부하고 평등사상 을 주장했기 때문에 국가에서는 성리학적 사회 질서를 무너뜨린다는 이유로 이를 금지하였다. ⑤ 동학의 2대 교주인 최시형은 동학의 교리를 담은 책인“동경대전”, “용담유사”를 지었고, 교세를 확장하였다. 09 홍경래의 난은 몰락 양반인 홍경래의 주도로 신흥 상 공업자, 농민, 광산 노동자, 품팔이꾼 등 다양한 계층 이 참여하여 발생하였다. ① 평안도 지방에서 일어났다. ② 임술 농민 봉기 이전에 일어났다. ④ 동학 창시 이전에 발생하였 고, 천주교와는 관련이 없었다. ⑤ 봉기를 주도한 홍경 래는 몰락 양반이었고 참여 세력은 중소 상공업자, 광 산 노동자 등이었다. 10 세도 정치 시기 삼정의 문란으로 백성들의 삶이 어려 워져 각지에서 농민 봉기가 발생하였다. 홍경래의 난 (1811)은 세도 정치 하의 최초의 대규모 봉기이다. ㄱ. 탐관오리에 대한 처벌을 주장하였지만 신 분제 폐지에 대한 주장까지 나아가지는 못하였다. ㄷ. 동학과 무관한 농민 봉기였다. 11 1801년 순조 때 신유박해가 일어나 많은 천주교 신자 들이 처형당하는 일이 발생하였다(ㄹ). 이후 1811년 평 안도 지역에서 홍경래가 난을 일으켰다(ㄱ). 계속되는 세도 정치에 따른 사회 불안으로 1860년 철종 때 동학 이 창시되었고(ㄴ), 1862년에 진주 지역에서 농민 봉기 가 일어났다(ㄷ). 역사 학습의 목적 •현재에 대한 이해 •삶의 지혜와 교훈 •역사적 사고력과 판단 력을 기름 동학 •창시:경주 몰락 양반 최제우 •특징:인내천 사상, 보 국안민, 후천개벽 사 상, 평등사상, 서학에 대한 경계심 •박해:혹세무민 죄로 최 제우 처형 •평서대원수 •관서를 버림이 분토 와 다름없다. 홍경래의 난 (cid:8863) (cid:8863) •1811년에 발생 •평안도 지역에 대한 차별과 세도 정치에 따른 삼정의 문란이 원인 •정주성 전투에서 패배하여 진압 삼정의 문란 •전정의 문란:정해진 것보다 더 많은 세금 을 거둠 •군정의 문란:어린아 이와 죽은 사람에게도 세금을 거둠 •환곡의 문란:빌려주 는 곡식에 겨를 섞고 2~3배의 이자를 거둠 문명의 형성과 고조선의 성립 시험 대비서편 43쪽 01 |예시답안| 역사를 배움으로써 현재의 내가 살아가는 데 필요한 지혜와 교훈을 얻을 수 있다. 등급 평가 기준 지혜와 교훈을 얻을 수 있다고 서술한 경우 지혜, 교훈 등의 단어를 사용하지 않고 서술한 경우 02 ⑴ ㉠ 애니미즘 ㉡ 토테미즘 ⑵ |예시답안| 영혼이나 하늘을 인간과 연결시켜 주는 존재인 무당과 그 주술을 믿는 신앙이다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 무당에 대한 설명 없이 단순히 주술을 믿는 신앙이라고 만 서술한 경우 03 |예시답안| 큰 강 유역이어서 땅이 비옥하며, 대체로 기 후가 따뜻하여 농경에 유리하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 |예시답안| 반달 돌칼. 곡식의 이삭을 자르는 수확용 도 구로 청동기 시대에 농경이 더욱 발전하였음을 보여 준다. 등급 평가 기준 반달 돌칼을 쓰고, 제시된 내용을 모두 서술한 경우 반달 돌칼을 쓰고, 관련된 사회 모습을 서술하였으나 청 동기 시대임을 밝히지 않은 경우 반달 돌칼을 쓰지 않은 경우 05 |예시답안| ㉠ 선민사상을 내세우는 특정한 집단이 다 른 집단에 대해 우월성을 드러내고자 하였다. ㉡ 새로 운 세력과 토착 세력이 결합하여 나라가 세워졌다. 등급 평가 기준 ㉠, ㉡의 내용을 모두 서술한 경우 선민사상, 세력 간의 결합 등의 단어를 사용하지 않고 내용을 서술한 경우 ㉠, ㉡ 중 한 가지의 내용만 서술한 경우 06 |예시답안| 하늘을 신으로 섬기며 풍년을 기원하고, 추 수 후 한 해 농사에 대한 고마움을 표시하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 풍년 기원, 한 해 농사에 대한 고마움 표시 중 한 가지 만 서술한 경우 상 하 상 하 상 하 상 중 하 상 중 하 상 하 시험 대비서편 69 시 험 대 비 서 편 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지70 SinsagoHitec 삼국의 성립과 발전 시험 대비서편 44쪽 01 |예시답안| ㉠ 고국천왕 ㉡ 근초고왕. 고구려의 고국천 왕과 백제의 근초고왕은 공통적으로 왕위의 부자 상속 을 확립하여 왕권을 강화하였다. 등급 평가 기준 두 왕의 이름을 쓰고, 왕위의 부자 상속에 대해 서술한 경우 두 왕의 이름을 쓰지 않은 경우, 또는 두 왕의 이름만 쓰고 왕위의 부자 상속에 대해 서술하지 못한 경우 02 |예시답안| 충주 고구려비. 충주 고구려비를 통해 장수 왕 때 고구려가 남한강 유역으로 진출하여 한반도 중부 지역까지 영토를 확장하였음을 알 수 있다. 등급 평가 기준 충주 고구려비를 쓰고, ‘남한강 유역 진출’, ‘한반도 중 부 지역 차지’의 내용을 모두 서술한 경우 충주 고구려비를 쓰고 그 내용 중 한 가지를 서술한 경 우, 또는 충주 고구려비를 쓰지 않고 그 내용을 모두 서 술한 경우 충주 고구려비를 쓰지 않고 그 내용 중 한 가지를 서술 한 경우 03 |예시답안| 백제는 고구려 장수왕의 남하 정책으로 인 해 한성을 빼앗기고 웅진(공주)으로 수도를 옮겼다. 무 령왕릉의 벽돌무덤 양식을 통해 백제가 중국 남조의 양과 활발한 교류를 맺고 있었다는 점을 알 수 있다. 등급 평가 기준 장수왕의 남하 정책으로 웅진으로 천도한 점, 중국 남조 의 양과 교류하였다는 점을 모두 서술한 경우 04 ⑴ ㉠ 변한 ㉡ 금관가야 ㉢ 대가야 ⑵ |예시답안| 고구려 광개토 대왕이 신라에 침입한 왜 군을 격퇴하는 과정에서 금관가야가 공격을 받아 세력이 위축되었다. 등급 평가 기준 고구려 광개토 대왕, 왜군 격퇴와 가야 공격 등의 단어 를 사용하여 이유를 모두 서술한 경우 고구려의 침략이라고만 서술한 경우 05 |예시답안| ㈎ 불교 ㈏ 도교. 불교는 왕권을 강화하는 과정에서 왕실을 보호를 받았으며 도교는 당시 지배층 인 귀족 사회에서 유행하였다. 등급 평가 기준 불교와 도교를 쓰고, 제시된 발전 배경을 모두 서술한 경우 불교와 도교를 쓰고, 한 가지에 대해서만 발전 배경을 서술한 경우 불교와 도교를 쓰지 않은 경우 06 |예시답안| ㈎는 굴식 돌방무덤이고, ㈏는 돌무지 덧널 70 정답과 해설 상 하 상 중 하 상 하 상 하 상 중 하 시 험 대 비 서 편 무덤이다. 굴식 돌방무덤은 도굴이 쉽지만 돌무지 덧널 무덤은 도굴이 어렵다. 또한, 굴식 돌방무덤에는 벽화 가 남아 있는 반면 돌무지 덧널무덤에는 벽화가 없다. 등급 평가 기준 돌무지 덧널무덤과 굴식 돌방무덤의 차이점을 두 가지 이상 서술한 경우 제시된 차이점 중 한 가지만 서술한 경우 통일 신라와 발해의 발전 시험 대비서편 45쪽 01 |예시답안| 고구려는 수의 침입에 대응하기 위해 수의 전략적 요충지인 요서 지방을 선제공격하였다. 그리고 당의 침입을 대비하기 위해 천리 장성을 축조하였다. 등급 평가 기준 수와 당의 침입에 대한 방어 정책을 모두 서술한 경우 수와 당 중 한 가지만 서술한 경우 02 |예시답안| 신라의 삼국 통일로 우리 민족 최초의 통일 을 이루었고, 이후 삼국 문화가 융합되어 민족 문화의 토대를 형성하였다. 등급 평가 기준 신라의 삼국 통일이 갖는 의의에 대해 민족 문화의 토대 형성 등을 서술한 경우 위의 내용을 서술하지 못한 경우 03 |예시답안| ㈎ 당항성-신라가 차지한 이후 중국과 직 접 교류할 수 있게 되었다. ㈏ 울산항-아라비아 상인 이 왕래하였다. ㈐ 청해진-당의 산둥 반도와 일본의 규슈를 연결하는 해상 무역권을 형성하였다. 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 하나만 서술한 경우 04 |예시답안| ㈎ 무왕 ㈏ 문왕. ㈎ 무왕은 당·신라와 적 대 관계였던 반면, ㈏ 문왕 때에는 당과 친선 관계를 맺고 신라와도 교류를 하였다. 원효의 사상 등급 평가 기준 제시된 무왕과 문왕의 대외 정책을 모두 서술한 경우 무왕과 문왕의 대외 정책 중 하나만 서술한 경우 05 |예시답안| 정토 신앙. 불교가 대중화되어 평민층까지 보급되는 데 기여하였다. 등급 평가 기준 정토 신앙을 쓰고, ‘대중화’, ‘평민층에게 보급’등을 모 두 서술한 경우 신앙이 전파된 결과만을 서술한 경우 정토 신앙만 쓴 경우 06 |예시답안| 흉년으로 농민들이 비참한 생활을 한 데다, 귀족들의 지나친 수탈로 생활이 궁핍해졌다. (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 백제의 웅진 천도 고구려의 남진 정책 → 나ㆍ제 동맹 체결 → 백제의 한강 유역 상실 문주왕이 웅진(공주) 으로 천도 가야 연맹의 발전 금관가야가 전기 연 맹 주도 대가야가 후기 연맹 주도 •법흥왕의 금관가야 •진흥왕의 대가야 병합 병합 •종파 간의 조화 •일심 사상 •화쟁 사상 •불교 대중화 •정토 신앙 신라 사회의 동요 •중앙 정치 체제의 동요 •귀족 간의 왕위 쟁탈전 •김헌창의 난 •농민 봉기 •귀족의 수탈 •흉년과 전염병 •원종과 애노의 난 상 하 상 하 상 하 상 중 하 상 하 상 중 하 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 광개토 대왕의 공격 등급 평가 기준 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지71 SinsagoHitec 지방 행정 구역 •5도:일반 행정 구역, 안찰사 파견, 주현과 속현의 존재 •양계:군사 행정 구역, 병마사 파견 •향·부곡·소:주현을 통해 간접적으로 중앙 정부의 통제를 받음 무신 정변의 발생 배경 •의종의 사치, 향락 •문벌 귀족의 권력 독점 •무신에 대한 차별 •하급 군인의 불만 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 고려의 발전과 변천 시험 대비서편 46쪽 01 |예시답안| ㈎ 후삼국뿐만 아니라 발해인까지 포함한 실 질적인 민족의 재통일을 완성하였다. ㈏ 정치에 참여할 수 있는 세력의 폭이 확대되었다. 등급 평가 기준 ㈎, ㈏의 의의를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 중 하 상 중 하 상 하 상 중 하 상 하 02 ⑴ 향·부곡·소 ⑵ |예시답안| 특수 행정 구역인 향·부곡·소는 본래 일반 군·현에 비해 차별을 많이 받았던 데다, 무신 집권기에 수탈이 심해지면서 더욱 고통을 당하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 향·부곡·소가 일반 군·현에 비해 차별을 많이 받았다 고만 서술한 경우 무신 집권기에 수탈이 더욱 심해졌다고만 서술한 경우 03 |예시답안| 문벌 귀족에 의해 차별 대우를 받은 무신들 의 불만이 폭발하여 무신 정변이 일어났고 이후 무신 들이 권력을 잡게 되었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 무신에 대한 차별 대우, 무신 정변에 대해 서술한 경우 무신 정변이 일어났다고만 서술한 경우 04 ⑴ ㈎ 교정도감 ㈏ 정방 ⑵ |예시답안| 모든 관직에 대한 인사권을 장악하여 관 리 임명을 담당하였다. 등급 평가 기준 인사권 장악, 관리 임명 담당을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 |예시답안| 정동행성. 고려의 내정을 간섭하기 위해 남 겨두었다. 등급 평가 기준 정동행성을 쓰고, 그 이유를 서술한 경우 정동행성을 쓰고, 이유를 서술하지 못한 경우 정동행성만 쓴 경우 06 |예시답안| 지배층이 불법적으로 소유하고 있던 노비를 양인으로 해방시켰다. 등급 평가 기준 불법적 노비 소유, 양인으로 해방이라는 내용을 모두 서 술한 경우 위의 내용을 서술하지 않은 경우 07 |예시답안| 안정감과 균형미를 갖춘 통일 신라 양식과는 다르게 독특한 형태와 다각 다층 양식의 석탑이 유행하 등급 평가 기준 였다. 상 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 다각 다층 석탑이 유행하였다고만 서술한 경우 조선의 성립과 발전 시험 대비서편 47쪽 01 |예시답안| ㈎ 태종과 ㈏ 세조는 공통적으로 국왕 중심의 통치 체제를 강화하고자 하였다. 등급 평가 기준 ㈎ 태종, ㈏ 세조임을 쓰고, 제시된 목적을 서술한 경우 ㈎, ㈏에 해당하는 왕을 쓰지 않고 목적만 서술한 경우 02 |예시답안| ㈎는 왕권 강화 기구이며, ㈏는 왕권 견제 기구이다. 이를 통해 조선의 통치 체제가 왕권과 신권 의 조화를 이루는 방향으로 정비되었다는 점을 알 수 왕권과 신권의 조화를 서술한 경우 왕권, 신권 등의 단어를 사용하지 않고 서술한 경우 03 ⑴ ㉠ 조광조 ㉡ 현량과 ⑵ |예시답안| 사림 세력을 중앙 관직에 진출시키고자 제시된 목적을 모두 서술한 경우 ‘사림’이라는 단어를 사용하지 않고 서술한 경우 04 |예시답안| 누구나 쉽게 배울 수 있어 일반 백성도 문자 생활을 할 수 있었다. 이로 인해 백성에게 나라의 정책 을 알리거나 유교적 생활 규범을 가르치는 데에 효과 제시된 내용을 모두 서술한 경우 백성에게 정책을 알리거나 유교적 생활 규범을 가르치는 데에 효과적이었다고 서술한 경우 백성들의 문자 생활이 가능해졌다고만 서술한 경우 05 ⑴ ㈎ 북인 ㈏ 서인 ⑵ |예시답안| 서인은 의리와 명분을 중시하여 임진왜 란 때 조선을 도와 준 명의 은혜를 저버릴 수 없다 고 주장하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 서인, 임진왜란, 명에 대해 서술하지 못한 경우 06 |예시답안| 북벌 운동은 두 차례의 호란 이후 청에 대한 복수심과 적개심이 고조되면서 일어났다. 집권 붕당인 시험 대비서편 71 있다. 등급 평가 기준 하였다. 등급 평가 기준 적이었다. 등급 평가 기준 상 하 상 하 상 하 상 중 하 상 하 시 험 대 비 서 편 등급 평가 기준 상 제시된 내용을 모두 서술한 경우 하 ‘평등사상’, ‘사회 개혁적인 주장’의 단어를 사용하지 않은 경우 06 |예시답안| 세도 정치 시기의 가혹한 수탈과 서북 지방 민에 대한 차별로 인해 홍경래의 난이 일어났다. 등급 평가 기준 상 하 세도 정치 시기의 가혹한 수탈, 서북 지방민에 대한 차 별 등 두 가지를 모두 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 시험대비해설(056~072) 2015.7.20 7:10 PM 페이지72 SinsagoHitec 서인은 호란에 대한 책임을 회피하고 정권을 유지하려 는 목적에서 명과의 의리를 내세우며 북벌 운동을 지 지하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 이유 중 한 가지만 서술한 경우 조선 사회의 변동 시험 대비서편 48쪽 01 |예시답안| 대동법은 토지를 기준으로 공납을 부담하도 록 하여 양반 지주들의 반대가 심하였다. 양반 지주층 의 반발을 억누르며 점진적으로 확대·시행하였기 때 문에 전국적으로 실시되기까지 100년의 기간이 소요 되었다. 등급 평가 기준 상 하 토지를 기준으로 공납을 부담하기 때문에 양반 지주들의 반대가 심하였다는 내용을 서술한 경우 구체적인 내용 없이 지배층의 반대라고만 서술한 경우 02 |예시답안| 영조는 붕당에 관계없이 능력에 따라 인재 를 고루 등용하는 탕평책을 실시하였고 붕당의 근거지 인 서원을 대폭 정리하였다. 균역법을 실시하여 백성 의 군역 부담을 줄여주었으며, “속대전”을 편찬하여 문 물제도를 정비하였다. 또한, 신문고를 설치하여 백성 의 억울한 일을 해결해 주기 위해 노력하였다. 등급 평가 기준 영조의 정책을 세 가지 이상 서술한 경우 영조의 정책 중 두 가지를 서술한 경우 영조의 정책 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 상 중 하 03 |예시답안| 모내기법. 모내기법의 실시로 노동력이 절 감되고 생산량이 증가하였으며, 벼와 보리의 이모작이 가능해져 농가 소득이 증가하였기 때문이다. 등급 평가 기준 노동력 절감, 생산량 증가, 이모작 가능, 소득 증가 등을 서 술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 시 험 대 비 서 편 04 |예시답안| 상공업 중심의 개혁론을 주장한 실학자들은 상공업의 진흥과 기술 혁신, 청의 선진 문물 수용을 주 장하였다. 등급 평가 기준 상공업 진흥, 기술 혁신, 청 문물 수용에 대해 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 |예시답안| 동학의 평등사상과 사회 개혁적인 주장이 농민들에게 호응을 얻어 빠르게 확산되자 정부는 동학 이 사회 질서를 어지럽힌다고 여기고 탄압하였다. 72 정답과 해설 김 매 기 노 력 을 더는 것 튼 튼 한 것을 고 를 수 있는 것 노동력 절감 생산력 향상 모내기법 •수레가 다니지 않 아 가난함 •우리나라는 국토 가 작고 백성이 가난함 물자의 유통으로 해 결 박지원, 박제가 상공업 진흥, 기술 개발 강조 (cid:8863) ↓ (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 동학의 사상 •인내천:사람이 곧 하 늘 •현세 구복:현세에 복 을 얻을 수 있음 •보국안민:나라를 지 키고 백성을 안정시킴 •후천개벽:새로운 세 상이 열림 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:58 PM 페이지01 SinsagoHitec 통일 제국의 등장 지역 세계의 형성과 발전 전통 사회의 발전과 변모 02 04 04 13 22 31 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:58 PM 페이지02 SinsagoHitec 정 정 답 답 한 한 눈 눈 에 에 보 보 기 기 032~033쪽 ▶ 원로원 호민관 `포에니 3 이슬람 문화권의 형성 그라쿠스 라티푼디움 옥타비아누스 콘스탄티누스 게르만족 유스티니아누 지역 세계의 형성과 발전 성 소피아 그리스 정교 러시아 통일 제국의 등장 스 `밀라노 테오도시우스 1 중국의 통일과 유교의 성립 07 ① 08 해설 참조 01 ② 02 ③ 03 ⑤ 04 ④ 05 ③ 06 ④ 010~011쪽 ▶ 노자 한비자 법가 도 034~035쪽 ▶ 01``② 02 ② 03 ④ 04 ② 05 량형 만리장성` 진승·오광` 군국제 ⑤ 06 ⑤ 07 ② 08 ③ 09 해설 참조 10 해 전매 황건적 사마천 장건 설 참조 11 해설 참조 01``③ 02``⑤ 03 ⑤ 04 ② 05 ④ 06 ⑤ 038~040쪽 ▶ 01 ⑤ 02 ③ 03 ④ 04 ② 05 07 ③ 08 해설 참조 ⑤ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ④ 10 ① 11 ③ 012~013쪽 ▶ 01 ② 02 ④ 03 ② 04 ② 05 12 ③ 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참 ③ 06 ③ 07 ③ 08 해설 참조 09 해설 참조 조 16 해설 참조 10 해설 참조 2 인도의 통일과 불교의 등장 016~017쪽 ▶ 브라만교 찬드라굽타 마우리 아 아소카 칼링가 카니슈카 대승 헬레니즘 상좌부 마우리아 쿠샨 01``① 02 ② 03 ④ 04 ⑤ 05 ② 06 ④ 07 ③ 08 해설 참조 018~019쪽 ▶ 01 ④ 02 ② 03 ⑤ 04 ② 05 ③ 06 ④ 07 ④ 08 ③ 09 해설 참조 10 해 설 참조 11 해설 참조 1 동아시아 문화권의 형성과 발전 044~045쪽 ▶ 위 5호 화북 남북조 효 문제 9품 중정제 석굴 사원 도교 과거제 `대운하 01``③ 02 ② 03 ① 04 ⑤ 05 ③ 06 ③ 07 ② 08 해설 참조 09 해설 참조 048~049쪽 ▶ 장안 태종 안·사의 난 3성 6부 부병제 현장 훈고학 060~061쪽 ▶ 메디나 무함마드 쿠란 칼리프 우마이야 아랍 어 바그다 파티마 쿠란 모스크 `아라비 드 아 `의학전범 01 ② 02 ④ 03 ③ 04 ① 05 ② 06 ④ 07 ① 08 해설 참조 09 해설 참조 062~063쪽 ▶ 01``② 02 ② 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 ③ 07 ③ 08 ④ 09 해설 참조 10 해 설 참조 11 해설 참조 4 유럽 문화권의 형성과 발전 066~067쪽 ▶ 훈족 서로마 로마 가톨 릭 카롤루스 서로마 노르만 토지 농노 유스티니아누스 성상 숭배 01 ② 02 ② 03 ④ 04 ⑤ 05 ④ 06 ④ 07 ④ 08 해설 참조 09 해설 참조 070~071쪽 ▶ 카노사 크리스트교 스콜 라 대학 기사 고딕 예루살렘 교황권 흑사병 영국 장미 01``① 02 ⑤ 03 ③ 04 ② 05 ⑤ 06 ① 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 072~073쪽 ▶ 01 ③ 02 ② 03 ② 04 ③ 05 ③ 06 ② 07 ② 08 ③ 09 해설 참조 10 해 076~078쪽 ▶ 01 ③ 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ⑤ 07 ③ 08 ④ 09 ④ 10 ① 11 ④ 12 ② 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참 3 서아시아의통일과조로아스터교의등장 022~023쪽 ▶ 아시리아 아케메네스 다 리우스 1세 관용 페르시아 박트리아 한자 가나 사산 조로아스터교 비잔티움 유 07 ④ 08 해설 참조 09 해설 참조 01``① 02 ④ 03 ④ 04 ⑤ 05 ③ 06 ② 율령 `쇼토쿠 다이카 설 참조 11 해설 참조 12 해설 참조 대교 050~051쪽 ▶ 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 조 16 해설 참조 01 ② 02 ③ 03 ④ 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ③ ⑤ 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 해설 참조 10 07 ③ 08 해설 참조 09 해설 참조 해설 참조 `11 해설 참조 12 해설 참조 024~025쪽 ▶ 01 ③ 02 ③ 03 ④ 04 ② 05 ② 06 ⑤ 07 ④ 08 해설 참조 09 해설 참조 10 해설 참조 2 인도와 동남아시아 세계의 발전 054~055쪽 ▶ 찬드라굽타 힌두교 카스 전통 사회의 발전과 변모 굽타 0 촐라 세금 과 트제 거제 두르 4 지중해 세계의 통일과 크리스트교의 등장 인도 앙코르 믈라카 보로부 1 송과 몽골, 명·청 제국의 발전 028~029쪽 ▶ 미케네 도리아 인 솔론 도편 재산 페리클레스 민회 01 ④ 02 ⑤ 03 ① 04 ⑤ 05 ④ 06 ① 남송 상업 지폐 사대부 서민 스파르타 마케도니아 동서 융합 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 나침반 요 이중 통치 테무친 그리스 어 세계 시민 056~057쪽 ▶ 01``⑤ 02 ④ 03 ③ 04 ⑤ 05 4 한국 몽골인 제일주의 01 ④ 02 ③ 03 ② 04 ⑤ 05 ② 06 ④ ③ 06 ⑤ 07 ② 08 ④ 09 해설 참조 10 해 01``⑤ 02 ③ 03 ⑤ 04 ③ 05 ③ 06 ④ 07 ④ 08 해설 참조 설 참조 11 해설 참조 07 ③ 08 해설 참조 09 해설 참조 082~083쪽 ▶ 조광윤 문치주의 왕안석 02 정답과 해설 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:58 PM 페이지03 SinsagoHitec 086~087쪽 ▶ 주원장 영락제 베이징 106~107쪽 ▶ 01 ① 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ② 05 이자성 후금 강희제 변발 중 ① 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 해설 참조 10 해 화사상 은 신사층 양명학 막부 설 참조 11 해설 참조 12 해설 참조 무로마치 도요토미 히데요시 110~112쪽 ▶ 01 ③ 02 ⑤ 03 ① 04 ⑤ 05 01``⑤ 02 ④ 03 ④ 04 ① 05 ④ 06 ④ ② 06 ⑤ 07 ① 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ⑤ 11 ④ 07 ③ 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 12 해설 참조 13 해설 참조 14 해설 참조 15 통일 제국의 등장 정 정 답 답 한 한 눈 눈 에 에 보 보 기 기 088~089쪽 ▶ 01 ② 02 ③ 03 ③ 04 ① 05 해설 참조 ④ 06 ④ 07 ⑤ 08 ④ `09 해설 참조 10 해설 참조 `11 해설 참조 12 해설 참조 2 인도와 동남아시아 세계의 발전 092~093쪽 ▶ 티무르 제국 아크바르 이슬람 정통주의 면직물 시크교 우르 두 어 타지마할 쩐 왕조 상좌부 짜끄리 ``마자파힛 믈라카 01``④ 02 ③ 03 ① 04 ⑤ 05 ① 06 ⑤ 07 ② 08 해설 참조 09 해설 참조 094~095쪽 ▶ 01 ① 02 ④ 03 ④ 04 ② 05 ② 06 ④ 07 ⑤ 08 ④ 09 해설 참조 10 해 설 참조 11 해설 참조 3 서아시아 이슬람 세계의 발전 098~099쪽 ▶ 바그다드 예루살렘 십자 군 아바스 이슬람교 몽골 사마르 칸트 이란 아바스 1세 `이스파한 이스탄불 술레이만 1세 예니체리 튀르크 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ④ 04 ① 05 ③ 06 ③ 07 ② 08 해설 참조 100~101쪽 ▶ 01 ④ 02 ③ 03 ⑤ 04 ③ 05 ④ 06 ② 07 ④ 08 ④ 09 해설 참조 10 해 설 참조 11 해설 참조 12 해설 참조 4 유럽 세계의 성장 104~105쪽 ▶ 페트라르카 알프스 국민 갈릴레이 구텐베르크 교회 루터 면벌부 예정설 `에스파냐 대서양 노예 관료제 ``에스파냐 프리드리 히 2세 01 ② 02 ④ 03 ③ 04 ③ 05 ③ 06 ① 07 ① 08 해설 참조 09 해설 참조 02~03쪽 01 ⑤ 02 제자백가 03 ① 04 ③ 05 법가 06 ③ 07 ④ 08 진승·오광의 난 09 ④ 10 ③ 11 ⑤ 12 사마천 04쪽 01 ② 02 아소카 왕 03 ⑤ 04 ③ 05 간다라 미술 06 ④ 07 ⑤ 05쪽 01 ① 02 ⑤ 03 파르티아 04 ③ 05 ㈎ 아시리아 ㈏ 페르시아 06 ③ 07 ④ 06~08쪽 01 ⑤ 02 ② 03 ④ 04 도편 추방 제 05 ④ 06 ④ 07 ① 08 ③ 09 ① 10 ④ 11 ④ 12 ③ 13 ③ 14 ⑤ 15 콘스탄티누 스 16 유스티니아누스 17 ㈎ 헬레니즘 문화 ㈏ 로마 문화 18 ① 19 ⑤ 지역 세계의 형성과 발전 09~10쪽 01 ③ 02 ② 03 ① 04 ② 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 3성 6부 (체제) 09 ① 10 ④ 11 다이카 개신 12 ③ 13 가나 문자 11쪽 01 ③ 02 ④ 03 ① 04 ⑤ 05 ② 06 앙코르 와트 12쪽 01 ③ 02 ④ 03 쿠란 04 ③ 05 ③ 06 ④ 07 의학 전범 13~15쪽 01 ③ 02 ④ 03 ③ 04 ① 05 ③ 06 장원 07 ④ 08 ④ 09 ② 10 성 소피아 성당 11 ③ 12 교회 개혁 운동 13 ② 14 고딕 양식 15 ④ 16 ⑤ 17 ④ 18 ① 19 ④ 20 ⑤ 21 ④ 전통 사회의 발전과 변모 16~17쪽 01 ② 02 사대부 03 ⑤ 04 ① 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 ③ 09 ③ 10 정화 11 ④ 12 ② 13 쇼군 18쪽 01 ④ 02 ⑤ 03 타지마할 04 대월 사기 05 ③ 06 ① 19쪽 01 셀주크 튀르크 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 ① 06 예니체리 20~21쪽 01 ② 02 ① 03 루터 04 ④ 05 ③ 06 ④ 07 ㉠ 가격 혁명 ㉡ 상업 혁명 08 ③ 09 노예 무역 10 ⑤ ` 11 왕권신수설 ` 12 중상주의 정책 ` 13 ④ ` 14 ④ 정답 한눈에 보기 03 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:58 PM 페이지04 SinsagoHitec 통일 제국의 등장 1 중국의 통일과 유교의 성립 1 중국의 통일과 유교의 성립 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 010~011쪽 ``노자 ``한비자 ``법가 ``도량형 ``진승·오광 ``군국제 ``전매 ``만리 ``황건 장성 적 ``사마천 ``장건 01 ③ 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ② 05 ④ 06 ⑤ 07 ③ 08 해설 참조 진 시황제의 업적 `•법가를 통치 이념으로 `•군현제 실시 `•화폐·문자·도량형 삼음 통일 `•도로 정비 `•만리장성 축조 01 제시된 지도는 춘추·전국 시대의 여러 나라를 나타낸 것이다. 이 시기에는 상공업과 수공업의 발달로 시장 춘추·전국 시대 정치 정치적 혼란 과 도시가 발전하고, 여러 모양의 도전, 포전, 원전, 의 경제 `•철제 농기구 사 비전 등의 청동 화폐가 사용되었다. ③ 진이 통일한 후 용, 우경 실시 `•도시와 시장 발달 `•화폐 사용 사상 제자백가 등장 황제 지배 체제가 확립되었다. l 문제자료 뜯어보기l 조 진 위 연 제 보하이 만 황 해 동 해 호경 (시안) 한 낙읍(뤄양) 진 초 오 월 춘추 시대의 영역이에요. 춘추 시대에는 진, 제, 초, 오, 월의 춘추 5패가 세력을 다투었어요. 전국 시대의 영역이에 요. 이 때에는 연, 조, 위, 한, 제, 초, 진의 전 국 7웅이 대립하였어요. 02 춘추·전국 시대에는 제자백가라 불리는 다양한 사 상가와 학파가 등장하였다. 법가는 엄격한 법의 제정 과 시행을 주장한 학파로, 한비자와 상앙이 대표적인 사상가이다. 유가는 공자, 맹자 등이 해당되고, 도덕 정치의 실현을 강조하였다. 도가는 노자, 장자와 관련 이 있고, 무위자연을 강조하였다. 묵가에 해당하는 사 상가로는 묵자가 있으며, 평화 사상과 실천을 주장하 였다. 03 제시된 자료는 문자의 통일, 화폐의 통일, 도량형의 통 일을 나타낸 것이다. 진 시황제는 각 지역마다 달랐던 문자·화폐·도량형을 통일하여 중앙 집권 체제를 강 화하였다. 04 정답과 해설 l 문제자료 뜯어보기l 연 한 진 초 제 (통일 문자) 위 월 (cid:8863) → 여러 나라의 문자를 하나로 통일하였어요. → 제에서 쓰던 도전, 조 에서 쓰던 포전 등을 반량전이라는 화폐로 통일하였어요. → 곡식의 양을 재는 용기, 저울 끝에 다는 추 등 도량형 을 통일하였어요. 04 제시문은 진의 시황제에 대한 설명이다. 당시 중국 북 방에서 활동하던 흉노가 농경 사회였던 중국을 지속적 으로 침략하였다. 이를 막기 위해 진의 시황제는 만리 장성을 쌓았다. 또한, 진 시황릉과 병마용 등 대규모 토목 공사를 진행하여 백성의 불만을 샀다. ㄱ. 병마 용, ㄷ. 만리장성이다. ㄴ. 한에서 만든 지진 관측 기구인 지동의이 다. ㄹ. 2세기의 종이이다. 한대 채륜이 제지법을 개량 하면서 종이가 널리 사용되었다. 05 제시된 지도의 ㈎는 한에 해당한다. 한의 무제는 군현 제를 실시하고, 유교를 국교로 삼았으며 고조선을 멸 망시키고 영토를 확장하였다. ①, ③ 진에 대한 설명이다. ② 주에 대한 설명 이다. 한은 군국제와 군현제를 실시하였다. ⑤ 춘추· 전국 시대에 해당한다. 06 제시된 지도에서 ㈏는 장건의 행로이다. 한의 무제는 서역과 교류하려는 목적이 아니라 흉노를 물리치기 위 하여 장건을 파견하였다. 비록 원래의 목적을 이루는 데는 실패했지만 장건의 행로를 따라 비단길이 개척되 어 인도, 서역, 등과 활발하게 교류하였다. l 문제자료 뜯어보기l 흉노의 침입을 막기 위해 진은 만리장성을 쌓았고, 한 무제는 서역과 동맹을 맺으려 했지요. 아랄 해 대완 흉노 선비 수러 우전 박트라 대월지 (박트리아) 파르티아 카슈미르 둔황 구자라트 마가다 칼링가 아라비아 해 뱅골 만 안드라 왕조 동해 황해 황허 강 장안 창장 강 강 저 남중국해 ㈎의 최대 영역 ㈏의 행로 한 무제는 기원전 139년에 서역에 있는 대월지와 동맹을 맺고 흉노를 정벌하고자 장건을 파견했어요. 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:58 PM 페이지05 SinsagoHitec 07 한 무제는 즉위 후 나라를 안정시키기 위하여 동중서 의 건의를 받아 유교를 국교화하였다. 이후 유교는 역 대 중국 왕조들의 기본 통치 이념이 되었고, 동아시아 여러 나라에게 영향을 주었다. 08 |예시답안| 제지술이 개량되어 유학을 비롯한 학문의 보급과 문화의 발달에 기여하였다. 등급 평가 기준 상 하 지식과 문화의 확산에 대해 모두 서술한 경우 위 내용을 제대로 서술하지 않은 경우 기본 학습서편 012~013쪽 01 ② 02 ④ 03 ② 04 ② 05 ③ 06 ③ 07 ③ 08 해설 참조 09 해설 참조 10 해설 참조 01 춘추·전국 시대에는 정치적으로는 매우 혼란하였다. 하지만 철기의 보급으로 사회·경제가 발달하였고, 부 국강병의 추구로 제자백가 사상이 등장하였다. ㄴ. 주 왕실의 권위가 하락하였고 제후국들은 독립하였다. ㄹ. 철제 무기가 널리 사용되면서 전쟁의 규모는 더욱 커졌다. 02 제시된 내용은 중국을 최초로 통일한 진에 대한 것으 로, 진은 만리장성을 세웠다. 진의 시황제는 법가 사상 을 중심으로 사상을 통일하였고, 그 외의 사상을 탄압 하여 분서갱유를 일으키기도 하였다. ① 도가, ②, ③ 유가, ⑤ 묵가의 주장이다. 03 병마용을 만든 것은 진이다. 진은 군현제를 실시하고 문자·화폐·도량형 등을 통일하여 중앙 집권 체제를 구축하였다. 그러나 가혹한 통치와 대규모 토목 공사로 인해 백성들의 불만이 쌓여 진승·오광의 난이 일어났 다. 이후 농민 봉기가 전국적으로 일어나 통일을 이룬 지 15년만에 멸망하였다. ② 한과 관련된 설명이다. 04 제시된 내용은 한 무제가 장건을 서역으로 보내 비단 길을 개척한 것과 관련이 있다. 한대에 개척된 비단길 을 통해 중국과 서역 사이에 사절과 상인들의 왕래가 많아지면서 동서 교류가 활성화되었다. 한 무제는 유 학 교육 기관인 태학을 세우고 여기에 오경박사를 두 어 유학을 연구하게 하였다. ① 한 고조가 봉건제와 군현제를 절충하여 군 국제를 실시하였다. ③, ⑤ 진 시황제와 관련 있다. ④ 왕망이 신을 건국하였다. 05 진의 시황제는 군과 현에 직접 관리를 파견하는 군현 제를, 한 고조는 봉건제와 군현제를 절충한 군국제를, 한 무제는 다시 군현제를 실시하였다. 06 ㄴ. 주가 수도를 동쪽으로 옮기면서 주 왕실의 권위가 떨어졌다. 이에 제후국들이 각자 독립하여 춘추·전국 제자백가 사상 유가 •인, 예 강조 •공자, 맹자 법가 •법치 강조 •상앙, 한비자 도가 •무위자연 주장 •노자, 장자 묵가 •겸애 강조 •묵자 중국의 지방 통치 제도 `•주 : 봉건제 `•진 시황제 : 군현제 `•한 고조 : 군국제 `•한 무제 : 군현제 기 본 학 습 서 편 시대가 시작되었다. ㄹ. 춘추·전국 시대에 각 제후국 들은 부국강병을 위해 뛰어난 학자들을 우대하였고 이 때 제자백가가 등장하였다. ㄱ. 진의 시황제는 법가 사 상을 통치 이념으로 삼았다. ㄷ. 이후 등장한 한의 무 제는 유교를 국가의 통치 이념으로 삼았다. 07 한의 무제는 자연재해와 잦은 전쟁으로 국가 재정이 궁핍해지자 철과 소금 등에 대한 전매 제도를 실시하 여 재정을 확보하고자 하였다. l 문제자료 뜯어보기l •(기원전 120) 산맥 동쪽에 있는 토지가 홍수의 피해를 입었으 며, 많은 이들이 굶주렸다. 이에 황제가 관리를 보내어 각지 에 창고를 비워 빈민을 구제하도록 하였다. …… 이로써 국고 는 완전히 텅 비어버렸다. → 자연재해로 국가 재정이 부족해졌어요. •(기원전 119) 대장군 위청과 표기 장군 곽거병이 대군을 이 끌고 흉노를 공격하여 …… 포로 8, 9만을 데리고 왔다. 상 으로 내린 하사금이 50만 금이나 되었다. …… 재정이 궁핍 해져 병사들은 거의 급여도 받지 못하였다. → 오랜 전쟁으로 국가 재정이 궁핍해졌어요. 08 |예시답안| 춘추·전국 시대에는 철제 무기의 사용으로 정복 전쟁이 치열해지고 영토가 넓어지면서 여러 나라 가 부국강병을 추진하였다. 또한 철제 농기구의 사용 으로 농업 생산량이 늘어나면서 상업과 수공업이 발달 하였다. 등급 평가 기준 상 철제 무기 및 농기구의 사용을 쓰고 정복 전쟁으로 인한 부국강병 추진, 농업 생산량 확대, 상업과 수공업 발달 등을 서술한 경우 중 철제 도구의 사용과 사회 변화를 연결하지 못한 경우 09 |예시답안| 진과 한이 멸망한 공통적인 원인은 농민 반 란이다. 진의 시황제는 법가 사상을 토대로 가혹한 정 치를 하였고, 과도한 토목 공사에 농민들을 자주 동원 하여 농민들의 불만이 컸다. 이로 인해 진승·오광의 난이 일어났다. 한편, 한은 환관과 외척의 횡포, 호족 의 성장으로 중앙 정치가 혼란해지고 농민에 대한 수 탈이 심해져서 황건적의 난과 같은 봉기가 일어났다. 등급 평가 기준 진과 한에서 농민 반란이 일어난 원인을 각각 구체적으로 서술한 경우 농민 반란으로 인해 멸망했다고만 서술한 경우 1 0 |예시답안| 유교를 국교로 삼아 중국 문화의 바탕을 마 련하였으며, 사마천이 쓴“사기”는 후대 역사서의 표준 이 되었다. 또한 종이 만드는 법을 개량하여 서적이 널 리 보급되고 학문과 사상이 발달하여 후대에 쉽게 전 달될 수 있는 계기를 만들었다. 등급 평가 기준 유교의 국교화, “사기”의 편찬, 제지술의 발달 등을 모두 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 하 VII. 통일 제국의 등장 05 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지06 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 2 인도의 통일과 불교의 등장 2 인도의 통일과 불교의 등장 기본 학습서편 016~017쪽 ``브라만교 ``찬드라굽타 마우리아 ``아소카 ``칼링가 ``상좌부 ``마우리아 ``쿠샨 ``카니슈카 ``대승 ``헬레니즘 01 ① 02 ② 03 ④ 04 ⑤ 05 ② 06 ④ 07 ③ 08 해설 참조 01 ㈎는 브라만교, ㈏는 불교에 해당한다. 석가모니는 불 교를 창시하여 브라만교의 권위주의를 비판하면서 평 등과 자비를 강조하였으며 신분 차별에 반대하였다. 02 불교는 고타마 싯다르타가 창시하였으며, 인간 평등과 자비를 강조하였다. 불교는 브라만교에 불만을 품은 크샤트리아와 바이샤 계층의 지지를 받으면서 발전하 였다. ㄴ. 불교는 서아시아가 아닌 동아시아로 널리 전파되었다. ㄷ. 유교에 대한 설명이다. 03 알렉산드로스의 침입 이후 분열되어 있던 인도 사회를 찬드라굽타 마우리아가 통일하였다. 이후 마우리아 왕 조는 아소카 왕 시기에 전성기를 누렸으며, 상좌부 불 교가 발전하였다. ④ 알렉산드로스는 마우리아 왕조가 성립되기 이전인 기원전 323년에 죽었다. 04 아소카 왕은 칼링가 정복 후 불교의 가르침에 따라 정 치를 하였고 이 과정에서 상좌부 불교가 발전하였다. ①, ④ 카니슈카 왕, ② 알렉산드로스, ③ 석가 모니에 대한 설명이다. 05 제시된 지도는 쿠샨 왕조의 최대 영역이다. 아소카 왕 사후 인도가 분열되었으나, 1세기 중엽 중앙아시아에 서 세력을 키운 쿠샨 족이 인도의 서북부를 차지하고 쿠샨 왕조를 열었다. 쿠샨 왕조의 카니슈카 왕은 영토 를 넓혀 전성기를 이루었다. 중국과 로마를 잇는 중계 무역을 하였으며 대승 불교를 전파하였다. ㄴ, ㄷ. 마우리아 왕조의 아소카 왕에 대한 설 명이다. 06 ㈎는 쿠샨 왕조의 카니슈카 왕 시기에 발전한 대승 불 교이고, ㈏는 마우리아 왕조의 아소카 왕 시기에 발전 한 상좌부 불교이다. ①, ② 상좌부 불교에 해당한다. ③ 대승 불교 에 해당한다. ⑤ ㈎는 대승 불교, ㈏는 상좌부 불교에 대한 설명이다. 07 인도 간다라 지방에서 헬레니즘 문화와 인도 문화가 융합된 간다라 미술이 발달하였다. 간다라 미술 양식 06 정답과 해설 은 대승 불교와 함께 중앙아시아와 중국을 거쳐 우리 나라에까지 전파되었다. ㄱ. 카니슈카 왕이 새겨진 금화로, 간다라 미 술 양식과 관련이 없다. ㄹ. 부처의 발자국을 형상화한 것으로, 불상을 만들지 않던 시대의 유물이다. 08 |예시답안| 영토를 확장하여 전성기를 맞이하였다. 사 원과 탑을 건립하는 등 불교를 적극 장려하였고, 주변 여러 나라로 불교를 전파하였다. 등급 평가 기준 상 하 영토 확장, 불교 장려, 불교 전파에 대해 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기본 학습서편 018~019쪽 01 ④ 02 ② 03 ⑤ 04 ② 05 ③ 06 ④ 07 ④ 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 제시된 내용은 불교에 대한 것이다. 정복 전쟁이 활발 해지자 크샤트리아 계급이 성장하였고, 상업이 발달하 면서 바이샤 계급이 성장하였다. 이들은 브라만 계급 중심의 카스트제와 브라만교를 비판하였고, 이러한 상 황을 바탕으로 불교가 창시되었다. ① 하위 계급은 브라만교에 대한 불만이 컸다. ② 크리스트교보다 불교가 먼저 창시되었다. ③ 바이 샤 계급에 해당한다. ⑤ 브라만 계급은 카스트제에 반 발하지 않았다. 후원하였다. 02 ㈎는 쿠샨 왕조의 카니슈카 왕, ㈏는 마우리아 왕조의 아소카 왕과 관련 있다. ② 카니슈카 왕은 대승 불교를 ① 중국의 진 시황제와 한 무제, ③ 찬드라굽 타 마우리아에 해당한다. ④ 알렉산드로스는 기원전 323년에 죽었고, 쿠샨 왕조는 한참 후인 1세기경에 성 립되었다. ⑤ 아소카 왕에 해당한다. 03 마우리아 왕조는 남부 일부를 제외한 인도 전역을 통 일하였고, 쿠샨 왕조는 인도의 서북부 지역만을 차지 하였다. 04 마우리아 왕조는 북인도를 처음으로 통일하였으며, 아소카 왕 때 전성기를 누렸다. 아소카 왕은 칼링가 전 투의 참혹상을 보고 불교의 가르침에 따라 통치하기로 마음먹고 전국에 돌기둥을 세워 자신의 정책을 알렸 다. 이 시기에는 상좌부 불교가 발달하였다. 쿠샨 왕조 는 카니슈카 왕 때 전성기를 누렸고, 대승 불교가 발달 하였다. 또한 지리적 이점을 이용하여 한과 로마 사이 에서 중계 무역을 하였다. 05 알렉산드로스의 인도 원정 이후 간다라 지방에서는 인 도의 불교문화와 헬레니즘 문화가 융합된 새로운 미술 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 전생의 업에 따라 현재의 신분 결정 카스트제에 따른 신 분 차별 정당화 브라만교의 교리 브라만교를 비판하며 불교 등장, 누구나 수 행 통해 부처가 될 수 있다고 주장, 신분 차별에 반발 아소카 왕 시기 `•마우리아 왕조의 전성기 `•불교의 가르침에 따라 통치 `•돌기둥, 불탑 건설 `•도로망 건설 `•상좌부 불교 발전 간다라 미술의 발전 무불상 시대 간다라 미술 (인도 문화+헬레니 즘 문화) (cid:8863) (cid:8863) 불상의 제작 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지07 SinsagoHitec 마용갱의 병사 인형, ④ 중국의 윈강 석굴 불상, ⑤ 우 조각과 비슷) 리나라의 석굴암 본존불상이다. 양식이 등장하였는데, 이를 간다라 미술이라고 한다. 그리스 조각상의 영향으로 인도에서 불상이 제작되기 시작하였고, 이들은 헬레니즘 문화의 영향을 받아 그 리스 조각상과 닮은 모습을 하고 있다. ③ 간다라 미술 은 대승 불교와 함께 비단길을 통해 중국, 우리나라, 일본 등으로 전파되었다. 06 제시된 내용은 상좌부 불교에 대한 설명이다. 상좌부 불교는 마우리아 왕조의 아소카 왕 때 발전하였다. ①, ②, ③, ⑤ 대승 불교에 대한 설명이다. 07 ㈎ 브라만교는 카스트제와 차별을 인정하였지만 ㈏ 불 교는 브라만교의 권위주의와 신분 차별에 반대하고 평 등과 자비를 강조하였다. 불교는 그 당시 성장하고 있 던 크샤트리아와 바이샤 계급의 환영을 받았다. ①, ② 불교에 해당한다. ③ 브라만교에 해당 한다. ⑤ ㈎는 브라만교, ㈏는 불교에 해당한다. 08 인도에서 만들어진 간다라 불상은 그리스 신상의 영향 을 받아 부처의 모습이 서양 사람처럼 표현되었다. ① 헬레니즘 조각상, ② 중국 진에서 만든 병 09 |예시답안| 정복 전쟁과 상업의 발달로 크샤트리아, 바 이샤가 성장하였으나 이들은 브라만보다 지위가 낮아 불만이 높았다. 또한 하층민들이 카스트제의 신분 차 별과 브라만교의 형식주의에 대해 비판하였다. 등급 평가 기준 크샤트리아와 바이샤의 성장, 브라만교에 대한 불만에 대해 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| ㈎는 대승 불교이고, ㈏는 상좌부 불교이다. 대승 불교는 모든 사람이 수양을 통해 부처가 될 수 있 다고 하였으며 개인의 수행과 더불어 중생의 구제를 강조하였다. 반면, 상좌부 불교는 수행을 통한 개인의 해탈을 강조하였다. 등급 평가 기준 대승 불교, 상좌부 불교를 정확히 쓰고 그 교리의 차이 점에 대해 서술한 경우 대승 불교와 상좌부 불교를 구분하였으나, 교리의 차이 점을 제대로 서술하지 못한 경우 11 |예시답안| ㈎ 대승 불교는 쿠샨 왕조의 카니슈카 왕 때 발전하였고, ㈏ 상좌부 불교는 마우리아 왕조의 아소 카 왕 때 발전하였다. ㈎ 대승 불교는 중앙아시아를 거 쳐 중국, 우리나라, 일본에 전파되었고, ㈏ 상좌부 불 교는 실론과 동남아시아 지역으로 전파되었다. 등급 평가 기준 각 불교가 발전한 왕조, 전파 지역을 모두 서술한 경우 왕조 또는 전파 지역 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 하 상 하 간다라 미술 `•인도 문화와 헬레니즘 (그리스) 문화의 융합 `•불상 제작 시작(그리스 `•대승 불교와 함께 전파 → 중국, 우리나라, 일 본에 영향 대승 불교 발전 쿠샨 왕조 (카니슈카 왕) 특징 중생 구제 강조 전파 중국, 우리나라, 일본 등 동아시아 상좌부 불교 발전 마우리아 왕조 (아소카 왕) 특징 개인의 해탈 강조 전파 실론, 동남아시아 기 본 학 습 서 편 3 서아시아의 통일과 조로아스터교의 등장 3 서아시아의 통일과 조로아스터교의 등장 기본 학습서편 022~023쪽 ``아시리아 ``아케메네스 ``다리우스 1세 ``관 용 ``페르시아 ``박트리아 ``사산 ``조로아 스터교 ``비잔티움 ``유대교 01 ② 02 ③ 03 ④ 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ③ 07 ③ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 표의 ㈎는 서아시아 지역을 최초로 통일한 아 시리아이며, ㈏는 서아시아 지역을 재통일한 페르시아 이다. l 문제자료 뜯어보기l 수메르, 아카드 이집트 페니키아 헤브라이 고바빌로니아 유대 이스라엘 리디아 메디아 신바빌로니아 이집트 (가) (나) 서아시아를 최초 로 통일한 아시 리아예요. 아시 리아는 피정복민 에 대한 강압 정 책으로 빨리 멸 망하였어요. 아시리아 멸망 후 분열된 서아 시아 지역을 재 통일한 나라는 페르시아예요. 페 르시아는 피정복 민에 대한 관용 정책으로 오랫동 안 통일 제국을 유지하였어요. 02 제시된 그림의 ㉠은 아케메네스 왕조 페르시아의 전성 기를 이끈 다리우스 1세이다. 다리우스 1세는 전국을 20여 개의 속주로 나누고 총독을 파견하였다. 또한 감 찰관을 파견하여 총독을 감시하게 하였으며, 도로와 역참제를 정비하여 중앙 집권 체제를 강화하였다. 중 앙과 국경을 연결하는‘왕의 길’이라는 도로망을 정비 하였고, 조로아스터교를 후원하였다. ③ 조로아스터교 는 사산 왕조 페르시아 시기에 국교가 되었다. 03 제시된 내용은 아케메네스 왕조 페르시아의 다리우스 1세가 중앙 집권적 통치 체제를 강화하기 위하여 실시 하였다. 04 ㉠에 들어갈 나라는 파르티아이다. 파르티아는 한과 로마 사이에서 중계 무역을 하여 번성하였고, 이후 사 산 왕조 페르시아에 의해 멸망하였다. ①, ③ 사산 왕조 페르시아에 대한 설명이다. ②, ④ 아케메네스 왕조 페르시아에 대한 설명이다. 05 제시된 지도는 사산 왕조 페르시아의 영토이다. 사산 왕조 페르시아는 지리적 이점을 이용하여 동서 간의 중계 무역 활동으로 번성하였다. VII. 통일 제국의 등장 07 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지08 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 하였다. 등급 평가 기준 ① 박트리아, ② 아케메네스 왕조 페르시아, ③ 히타이트, ④ 아시리아에 대한 설명이다. 06 제시된 내용은 사산 왕조 페르시아와 관련된 것이다. 사산 왕조 페르시아는 여러 차례 로마 제국 황제들의 침입을 물리쳤다. 또한 총독을 파견하며 중앙 집권을 위해 노력하였으며 중계 무역으로 번성하였다. ㄱ, ㄹ. 아시리아와 관련된 내용이다. 07 제시문에서 아후라 마즈다와 아리만, 구세주 등장, 최 후의 심판 등을 통해 조로아스터가 창시한 조로아스터 교임을 알 수 있다. 조로아스터교는 세상을 선과 빛의 신 아후라 마즈다와, 악과 어둠의 신 아리만의 이원적 대립으로 보았다. 또한 불을 숭배하여 배화교라고도 불렸다. 조로아스터교의 교리는 유대교, 이슬람교, 크 리스트교에 영향을 주었다. 08 |예시답안| 피정복민에 대해 무거운 세금을 부과하고 가혹한 형벌로 다스리자 각지에서 저항이 일어나 멸망 피정복민에 대한 엄격한 통치와 그에 대한 저항에 대해 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 09 |예시답안| 페르시아는 다양한 민족의 문화를 받아들여 국제적 성격의 문화가 발전하였고 이는 여러 교통로를 통해 세계 각지로 전파되었다. 신라 고분에서도 페르 시아에서 수입된 유리, 금·은 세공품 등이 발견되어 당시 페르시아 문화가 널리 전파되었음을 알 수 있다. 등급 평가 기준 페르시아와 신라의 유적에서 유사한 문화재가 출토된 점 등을 통해 페르시아 문화의 국제성을 서술한 경우 제시된 문화재와 관련지어 서술하지 않은 경우 상 하 상 하 기본 학습서편 024~025쪽 01 ③ 02 ③ 03 ④ 04 ② 05 ② 06 ⑤ 07 ④ 08 해설 참조 09 해설 참조 10 해설 참조 01 아시리아는 우수한 철제 무기와 기병대를 이용하여 막 강한 군대를 갖추었고, 이를 바탕으로 주변 국가를 정 복하여 서아시아 지역을 최초로 통일하였다. 하지만 피정복민에 대한 가혹한 통치로 반란과 저항이 계속되 어 멸망하였다. ①, ②, ④ 아케메네스 왕조 페르시아에 대한 설명이다. ⑤ 파르티아에 대한 설명이다. 02 다리우스 1세는 왕의 명령을 빠르게 전달하고 세금과 공물을 효율적으로 거두기 위하여‘왕의 길’이라는 도 로를 만들고 역참제를 실시하였다. 또한 전국을 여러 주로 나누고 각 주에 총독을 파견하였으며, 이들을 감 08 정답과 해설 시하기 위해‘왕의 눈’, ‘왕의 귀’라 불리는 감찰관을 파견하였다. 사산 왕조 페르시아 `•아케메네스 왕조 페르 시아의 부흥 주장 `•동서 무역로 독점 `•조로아스터교를 국교 로 지정 `•금속 세공 기술 발달 03 제시문은 아케메네스 왕조 페르시아가 정복지에 대해 실시한 관용 정책을 보여준다. 페르시아는 피정복민이 세금을 내게 하는 대신 종교와 문화를 인정해 주는 관 용 정책으로 번영하였으며, 다리우스 1세 때 전성기를 누렸다. 이러한 정책으로 인해 페르시아는 200여 년간 서아시아 세계를 지배할 수 있었다. •키루스 •전통과 종교 존중 (cid:8863) 피정복민에 대한 관 용 정책 04 ㄱ은 아시리아, ㄴ은 사산 왕조 페르시아, ㄷ은 박트리 아, ㄹ은 아케메네스 왕조 페르시아다. 이를 일어난 순 서대로 나열하면 ㄱ`-`ㄹ`-`ㄷ`-`ㄴ이다. 05 제시된 자료는 페르시아 문화의 국제적 성격을 보여 주는 사료이다. 페르시아는 각 정복 지역의 고유한 풍 속을 인정하고 문화를 수용하였으므로 여러 문화가 융 합되어 국제적 성격의 문화가 나타났다. 06 제시된 자료는 조로아스터교의 경전인“아베스타”의 내용 중 일부이다. 조로아스터가 창시한 조로아스터교 는 선과 빛의 신 아후라 마즈다와 악과 어둠의 신 아리 만의 이원적 대립이 있다고 보았다. 또한 천국과 지옥 의 존재를 믿고 내세적 세계관을 가졌으며 신자들은 선의 신인 아후라 마즈다를 숭배하였다. 이후 점차 확 산되어 사산 왕조 페르시아의 국교가 되었다. ⑤ 불교 에 대한 설명이다. 07 페르시아가 국제적 성격의 문화를 가졌다는 것은 다양 한 문화가 조화를 이룬 페르세폴리스의 왕궁 유적을 통해 알 수 있다. 페르세폴리스의 궁전은 바빌로니아, 이집트, 아시리아, 그리스 등 여러 나라의 양식을 포용 하여 만들어졌다. 08 |예시답안| 서아시아 세계를 최초로 통일한 아시리아는 정복당한 주민들에게 과도한 세금을 걷고 힘든 노동을 강요하는 등 강압적인 통치를 하였다. 반면에 페르시아 는 정복한 지역에서 세금을 거두는 대신 그들의 언어와 종교, 풍습 등을 인정하는 관용 정책을 실시하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 위 내용을 제대로 서술하지 못한 경우 09 |예시답안| 아케메네스 왕조 페르시아는 속주를 나누고 감찰관을 파견하는 등 강력한 중앙 집권 정책을 실시 하였으며, ‘왕의 길’이라 불리는 도로와 역참을 정비 하여 왕권을 강화하였다. 또한 피정복민이 세금을 내 면 그들의 종교와 관습을 인정해 주는 관용 정책을 실 시하여 저항을 줄였다. 등급 평가 기준 상 하 강력한 중앙 집권 정책, 도로와 역참제의 정비, 피정복민 에 대한 관용 정책을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 다리우스 1세 `•‘왕의 길’건설 `•‘왕의 눈’, ‘왕의 귀’라 불리는 감찰관 파견 `•피정복민에 대한 관용 정책 실시 `•아케메네스 왕조 페르 시아의 전성기 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지09 SinsagoHitec 10 |예시답안| 조로아스터교는 세상을 선한 신과 악한 신 이 대립하는 곳으로 인식하였으며, 선한 신을 믿는 세 력이 최후의 심판 때 천국에 간다는 것을 교리로 삼았 다. 조로아스터교의 교리는 유대교, 크리스트교, 이슬 국교 조로아스터교 `•배화교(불 숭배) `•조로아스터가 창시 `•사산 왕조 페르시아의 `•유대교, 크리스트교, 이 슬람교 등에 영향을 줌 람교에 영향을 주었다. 등급 평가 기준 상 하 선과 악의 대립이라는 교리, 유대교·크리스트교·이슬 람교 등에 영향을 준 사실을 모두 서술한 경우 교리와 영향 중 한 가지만 서술한 경우 4 지중해 세계의 통일과 크리스트교의 등장 4-1 그리스와 헬레니즘 세계 기본 학습서편 028~029쪽 ``미케네 ``도리아 인 ``솔론 ``재산 리클레스 ``민회 ``도편 ``스파르타 ``페 ``마케 도니아 ``동서 융합 ``그리스 어 ``세계 시민 01 ④ 02 ③ 03 ② 04 ⑤ 05 ② 06 ④ 07 ④ 08 해설 참조 그리스, 헬레니즘, 로마 문화 비교 그리스 인간 중심적 헬레니즘 사실적 로마 실용적 는 동맹의 맹주로 번성하고 민주 정치가 발달하였다. 06 호메로스의“일리아드”는“오디세이”와 함께 그리스 문화를 보여주는 문학 작품이다. 그리스에서는 합리적 이고 인간 중심적인 문화가 발전하였다. ①, ③, ⑤ 헬레니즘 문화의 특징이다. 헬레니 즘 세계에서는 밀로의 비너스 상, 라오콘 군상과 같은 사실적이고 생동감 넘치는 문화가 나타났다. ② 로마 문화의 특징이다. 07 제시된 지도는 알렉산드로스 제국의 영토이다. 알렉산 드로스는 알렉산드리아를 건설하여 그리스 문화를 전 파하였다. 또한 동서 융합 정책을 실시하여 그리스 인 과 페르시아 인의 결혼을 장려하고, 그리스 어를 공용 으로 사용하였다. 그리하여 이 시기에는 그리스 문화 와 동방 문화가 융합된 헬레니즘 문화가 발전하였다. ④ 그리스의 폴리스들에 대한 설명이다. 08 ⑴ ㈎ 그리스 문화 ㈏ 헬레니즘 문화 ⑵ |예시답안| ㈎는 그리스의 파르테논 신전이다. 아테 네를 중심으로 한 그리스 문화는 합리적이고 인간 중심적인 특징이 나타났다. ㈏는 헬레니즘 문화의 대표작인 라오콘 군상이다. 이 시기에는 사실적이 고 생동감 있는 표현과 개인주의적, 세계 시민주의 적 성격의 문화가 발달하였다. 기 본 학 습 서 편 01 에게 문명은 청동기를 바탕으로 한 해양 문명으로, 에 게 해 지역에서 발달한 크레타 문명과 미케네 문명이 대표적이다. 에게 문명 `•청동기 문명 `•해양 문명 `•크레타 문명, 미케네 등급 평가 기준 상 하 ㈎, ㈏가 대표하는 문화권을 구분하여 설명하고, 그 특징 을 서술한 경우 ㈎, ㈏ 문화권을 구분하지 못한 경우 ㄱ. 에게 문명은 오리엔트 문명의 영향을 받았 문명 다. ㄷ. 아테네, 스파르타 등 폴리스들에 대한 설명이다. 02 기원전 8세기경 그리스에는 폴리스라 불리는 작은 도 시들이 형성되었다. 폴리스는 아크로폴리스와 아고라 로 구성된 도시와, 주변의 농촌을 포함하였으며 지리 적으로 산지가 많고 해안선이 복잡하여 통일 국가가 아닌 폴리스들이 형성되었다. 그러나 그리스 인들은 같은 언어를 쓰고 같은 신을 믿었으며 4년마다 올림피 아 제전을 열어 동족 의식을 키웠다. 그리스의 폴리스 가운데 가장 대표적인 것이 아테네와 스파르타이다. ③ 헬레니즘 문화에 해당한다. 03 제시문은 페리클레스의 연설문이다. 페리클레스는 민 회를 중심으로 한 직접 민주주의를 정착시켰다. 04 제시된 내용은 스파르타의 교육에 관한 설명이다. 스 파르타는 소년들은 뛰어난 전사로, 소녀들은 훌륭한 어머니로 키우고자 하였다. ㄱ. 스파르타는 펠로폰네소스 동맹의 중심 국 가였다. ㄴ. 스파르타는 농업이 더 발달하였다. 05 제시된 내용은 페르시아 전쟁과 관련 있다. 그리스의 폴리스들은 페르시아 전쟁을 치르면서 아테네를 중심 으로 서로 연합하였다. 전쟁에서 승리한 이후 아테네 4-2 로마의 발전과 크리스트교 기본 학습서편 032~033쪽 ``원로원 ``호민관 ``포에니 ``그라쿠스 ``라티푼디움 ``옥타비아누스 ``콘스탄티누스 ``게르만족 ``유스티니아누스 ``밀라노 ``테오 도시우스 08 해설 참조 01 ② 02 ③ 03 ⑤ 04 ④ 05 ③ 06 ④ 07 ① 01 로마는 정복 전쟁에 평민들이 중장보병으로 참여하면 서 평민권이 성장하였다. 평민들의 정치 참여 요구가 높아지자 평민회 설치, 호민관 선출, 12표법 제정 등이 실현되었고, 기원전 3세기 이후에는 평민과 귀족의 권 한이 법적으로 평등해졌다. 02 밑줄 친‘전쟁’은 포에니 전쟁이다. 로마는 공화정 시 기에 이탈리아 반도를 통일한 후 포에니 전쟁(기원전 264년~기원전 146년)에 승리하여 지중해 세계를 장악 하였다. VII. 통일 제국의 등장 09 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지10 SinsagoHitec 는 테오도시우스 황제 때 크리스트교를 공인하였다. `•자영농의 몰락 쟁 이전의 일이다. 기 본 학 습 서 편 ④는 로마의 개선문, ⑤는 로마의 아피아 가도이다. ① `•공인 : 콘스탄티누스의 계적인 종교로 발전하였다. 07 제시된 ㈎는 아테네, ㈏는 스파르타에 대한 설명이다. ② 아테네에서는 중장보병의 역할이 중요해지면서 평 민의 지위가 향상되었고 그 과정에서 민주주의가 발전 로마가 대제국 형성 하였다. ① 펠로폰네소스 전쟁에서 패배한 아테네는 영농을 육성하는 개혁을 추진하였다. 효율적 통치 필요 점차 쇠퇴하였다. ③ 스파르타에서는 귀족 정치가 발 03 제시문은 티베리우스 그라쿠스의 연설 중 일부이다. 그라쿠스 형제는 포에니 전쟁 이후 귀족이 라티푼디움 (대농장)을 경영하여 자영 농민이 몰락하자 토지의 재 분배에 따른 자영농 육성을 주장하였다. ㄱ. 그라쿠스의 개혁은 제정 시작 전에 제시되 었다. ㄴ. 라티푼디움(대농장)으로 인해 자영농이 몰락 하였다. 04 옥타비아누스는 군대와 재정을 장악함으로써 사실상 황 제가 되었고, 이때부터 로마에서는 제정이 시작되었다. 05 ㈎는 로마, ㈏는 콘스탄티노폴리스(비잔티움)이다. 콘 스탄티누스 대제는 로마의 부흥을 위하여 수도를 콘스 탄티노폴리스로 옮기고 밀라노 칙령으로 크리스트교 를 공인하였다. 06 카타콤은 크리스트교도들이 만든 지하 묘지로, 초기에 박해를 피해 이곳에서 예배를 드리기도 하였다. 로마 07 로마는 실용적인 문화가 발달하여 정복지 곳곳에 도 로, 수도 시설, 개선문, 콜로세움, 공중목욕탕 등을 만 들었다. ②는 로마의 콜로세움, ③은 로마의 수도교, 그리스의 파르테논 신전이다. 08 |예시답안| 로마는 포에니 전쟁 이후 귀족들이 노예를 이용하여 대농장(라티푼디움)을 경영하고, 속주에서 값싼 곡물이 유입되어 자영농이 몰락하였다. 이에 그 라쿠스 형제는 가난한 농민들에게 토지를 분배하여 자 등급 평가 기준 상 하 포에니 전쟁 이후의 상황과 자영농 육성을 목표로 한 그라 쿠스 형제의 개혁 내용을 서술한 경우 배경과 개혁 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기본 학습서편 034~035쪽 01 ② 02 ② 03 ④ 04 ② 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ② 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 제시된 지도의 ㈎는 미케네 문명, ㈏는 크레타 문명에 해당한다. 미케네 문명과 크레타 문명은 청동기를 사 용한 해양 문명이었다. ① ㈏ 크레타 문명에 대한 설명이다. ③, ④ ㈎ 미케네 문명에 대한 설명이다. ⑤ ㈎는 미케네 문명, ㈏는 크레타 문명이다. 콘스탄티누스 대제의 부흥 노력 `•수도를 비잔티움(콘스 탄티노플)으로 천도 `•밀라노 칙령으로 크리 스트교 공인 포에니 전쟁의 결과 `•지중해 제해권 장악 `•귀족들의 라티푼디움 `•속주에서 값싼 곡물 유 증가 입 크리스트교 `•창시 : 예수 `•박해 : 황제 숭배 거부 가 원인이 됨 밀라노 칙령 `•국교화 : 테오도시우스 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 실용적 문화 발달 (법률, 건축 등) 수도 시설, 개선문, 콜 로세움, 도로, 공중목 욕탕 아테네 민주 정치의 발전 `•솔론 : 재산 정도에 따 라 참정권 부여 `•클레이스테네스 : 정치 참여 자격에서 재산 기 준 폐지 `•페리클레스 : 추첨제, 수당제 실시 03 제시된 내용은 알렉산드로스에 해당한다. 마케도니아 의 알렉산드로스는 유럽, 아시아, 아프리카에 걸친 대 제국을 건설하고 곳곳에 알렉산드리아를 건설하여 그 리스 문화를 전파하였다. 또한, 그리스 인과 페르시아 인의 결혼을 장려하는 등 동서 문화 융합 정책을 실시 하였다. 한다. ㄱ. 그리스 아테네에서 클레이스테네스 이후 실시되었다. ㄷ. 그리스에서 활동한 호메로스에 해당 04 그리스 신화의 신들은 인간과 똑같은 모습을 하고 인 간적인 감정을 가지고 있다. 이런 사실을 통해 그리스 에서 인간 중심적 문화가 발달하였음을 알 수 있다. 05 로마는 포에니 전쟁 이후 귀족들이 노예를 이용한 대 농장을 경영하고, 속주에서 값싼 곡물이 유입되면서 자영농이 몰락하였다. ⑤ 호민관의 설치는 포에니 전 06 예수에 의해 창시된 크리스트교는 로마 제국 초기에는 황제 숭배를 거부하여 박해를 받았다. 하지만 콘스탄 티누스 대제 때 공인되었고, 4세기에는 국교화되어 세 달하였다. ④ 아테네에 대한 설명이다. ⑤ ㈎는 아테 네, ㈏는 스파르타에 해당한다. 08 로마 초기의 법은 문자로 정리되지 않은 관습법 형태 였기 때문에 귀족이 자신들에게 유리한 쪽으로 법을 해석하였다(ㄴ). 이후 로마 최초의 성문법인 12표법이 만들어졌고, 이는 시민법으로서 로마 시민에게만 적용 되었다(ㄱ). 포에니 전쟁 이후 로마 제국이 확대되자 로마 시민뿐만 아니라 제국에 속한 외국인에게도 적용 하는 만민법이 만들어졌다(ㄹ). 이후 비잔티움(동로마) 제국의 유스티니아누스 대제가 유스티니아누스 법전 을 편찬하여 로마법을 집대성하였다(ㄷ). 09 |예시답안| 페리클레스 시기에는 시민들이 민회에 모여 국가의 중대사에 대해 토론하고 투표를 통해 직접적으 로 정치에 참여하는 직접 민주 정치가 실시되었다. 그 아테네와 스파르타 러나 이 때 시민은 자유민에 한정되었고 여성과 노예, 구분 아테네 스파르타 외국인은 제외되었다. 02 아테네는 클레이스테네스의 시기에 민주 정치의 기틀 을 다졌고, 페리클레스의 시기에 민주 정치의 황금기 를 이루었다. 반면, 스파르타는 귀족 중심의 정치가 실 위치 해안 내륙 정치 민주정 귀족정 동맹 델로스 동맹 펠로폰네 소스 동맹 등급 평가 기준 상 하 페리클레스를 쓰고 민회 중심의 직접 민주 정치를 실시하 였다는 내용을 서술한 경우 직접 민주 정치를 서술하지 않은 경우 시되었다. 10 정답과 해설 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지11 SinsagoHitec 10 |예시답안| 알렉산드로스 제국에서는 정복지에 알렉산 드리아를 건설하여 그리스 인들을 이주시키고, 그리스 어를 공용어로 채택하였다. 또한 동방의 군주정을 계승 하고, 그리스 인과 페르시아 인의 결혼을 장려하였으 며, 페르시아 인들을 관리로 채용하였다. 등급 평가 기준 상 알렉산드리아 건설, 그리스 어 사용, 동방의 군주정 계 승, 페르시아 인과의 결혼 장려 등의 내용 중 세 가지 이상 서술한 경우 하 위의 내용 중 두 가지 이하를 서술한 경우 11 |예시답안| 로마에서는 건축·토목 분야가 발달한 실용 적인 문화가 나타났다. 등급 평가 기준 상 하 실용적 문화의 발달에 대해 서술한 경우 실용적 문화를 쓰지 않은 경우 01 ⑤ 02 ③ 03 ④ 04 ② 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ④ 10 ① 11 ③ 12 ③ 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 16 해설 참조 01 제시된 지도는 춘추·전국 시대를 나타낸다. 주 왕실 의 지배에서 이탈한 제후국들은 경쟁에서 살아남기 위 해 부국강병책을 추진하여 유능한 인재를 등용하였고, 제자백가라 불리는 사상가와 학파가 등장하였다. 또한 정치적으로는 철제 무기의 보급으로 전쟁이 더욱 치열 해져 사회가 혼란스러웠으나 경제적으로는 상업과 수 공업이 발달하여 시장과 도시가 발전하였고 철제 농기 구와 소를 이용한 농사법이 보급되어 농업 생산력이 향상되었다. ⑤ 기원전 8세기 초 유목 민족이 침입하자, 주는 동쪽의 뤄양으로 수도를 옮겼다. 이후 주 왕실의 권위가 떨어져 제후들은 왕실을 무시하고 세력을 다투 며 경쟁하였다. l 문제자료 뜯어보기l 기본 학습서편 038~040쪽 는 브라만교이다. 춘추·전국 시대 `•정치 : 춘추 시대(존왕양 이, 춘추 5패), 전국 시 대(약육강식, 전국 7웅) `•경제 : 철기 보급 → 철 제 농기구, 우경 발달 → 농업 생산력 향상, 상공업 발달 → 도시와 시장의 등장, 화폐 사용 `•사상 : 제자백가의 등장 리를 파견하여 다스리는 군현제를 시행하였다. 한 고 조가 군현제와 봉건제를 절충한 군국제를 실시하였다. ② 진은 법가 사상을 통치 이념으로 삼았다. ④ 주에서 실시한 봉건제의 특징이다. ⑤ 한의 정책이다. 03 한 무제는 흉노를 물리치기 위해 대월지와 동맹을 맺 고자 장건을 파견하였다. 장건은 동맹을 맺는 데에는 실패하였으나 그가 개척한 길로 서역의 많은 문물이 중국에 전해졌고, 이 길을 통해 중국의 비단이 로마에 전해져 이 길을 비단길이라 불렀다. ㄱ. 만리장성은 진 시황제 때 흉노를 막기 위 해 북쪽 국경에 건설되었다. ㄷ. 흉노를 정벌하려는 목 적으로 장건을 파견하였다. 04 제시된 글은 불교에 대한 것이다. 기원전 6세기경 고타 마 싯다르타(석가모니)가 불교를 창시하였다. 석가모 니는 카스트제의 신분 차별을 비판하였고, 자비와 평 등을 강조하였다. 불교는 아시아 각지에 전해져 세계 적인 종교로 성장하였다. ② 힌두교의 기원이 된 종교 05 제시된 지도의 영역은 마우리아 왕조의 최대 영역이 다. 마우리아 왕조는 아소카 왕 시기에 전성기를 맞이 하였다. 아소카 왕은 동쪽의 칼링가 왕국까지 정복하 여 남부 지역을 제외한 인도의 대부분을 통일하였으 며, 도로망을 정비하고 전국에 관리를 파견하여 중앙 집권적인 통치 체제를 수립하였다. 또한 불교의 가르 침에 따라 통치하고자 불교 교리를 정리하였고, 여러 곳에 사원을 세워 불교를 적극 장려하였다. 아소카 왕 은 자신의 통치 방침과 불교의 가르침을 새긴 돌기둥 을 전국 각지에 건립하고, 주변 국가에 사절과 승려를 파견하였다. 이로 인해 상좌부 불교가 동남아시아로 전파되었다. ① 마우리아 왕조 시기에는 상좌부 불교가 발 전하였다. ② 마우리아 왕조는 아소카 왕 때 전성기를 맞이하였다. ③ 마우리아 왕조의 아소카 왕은 칼링가 왕국을 정복하였다. ④ 돌기둥에는 불교의 가르침을 새겼다. 기 본 학 습 서 편 조 진 위 연 제 보하이 만 황 해 동 해 호경 (시안) 한 낙읍(뤄양) 진 초 오 월 춘추 시대에는 제후 들이 세력을 다투면 서도 주 왕실의 권위 를 어느 정도 인정하 였어요. 간다라 미술의 성립 인도 문화와 헬레니즘 문 화의 결합 → 대승 불교 와 함께 비단길을 통해 동아시아 등지로 전파 06 쿠샨 왕조 때 성립된 간다라 미술은 인도 문화와 헬레 니즘 문화가 융합하여 형성되었고, 인도 서북부의 간 다라 지방에서 발달하였다. 간다라 미술은 대승 불교 와 함께 중국, 우리나라, 일본에 전파되었다. 전국 시대에는 주 왕실의 권위가 무시되고, 약육강식의 형태로 경쟁하였어요. 전국 7웅 중에서 가장 서쪽에 있던 진이 중국을 통일하였어요. 02 진의 시황제는 지역마다 달랐던 문자, 화폐, 도량형을 통일하여 중앙 집권 체제를 강화하였다. 진 시황제의 정책 `•중국 최초의 통일 제국 •법가 중심으로 사상 통일(분서갱유) `•군현제 실시 `•문자, 도량형, 화폐 통일 `•만리장성 축조 : 흉노 방어 목적 07 아케메네스 왕조 페르시아는 다리우스 1세 때에 지중 해 연안에서 이집트, 인도의 서북부까지 지배하는 대 제국으로 성장하였고 도로망과 역참제를 정비하여 중 앙 집권 체제를 형성하였다. ⑤ 피정복민에게 세금을 거두는 대신 그들의 고유한 언어, 종교 등을 인정하고 자치를 허용하는 관용 정책을 펼쳤다. 그 결과 페르시 아는 피지배 민족의 반발이 비교적 적어 약 200년간 ① 진은 전국을 군과 현으로 나눈 뒤 직접 관 통일 제국을 유지하였다. VII. 통일 제국의 등장 11 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지12 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 08 페르시아는 바빌로니아, 아시리아, 이집트 등 정복지 의 문화뿐만 아니라 그리스의 과학 기술도 받아들여 국제적인 성격의 문화를 발전시켰다. 특히 사산 왕조 페르시아에서는 금속 세공술과 공예품을 많이 만들었 다. 이곳에서 만들어진 은그릇, 유리그릇 등은 유럽은 물론 일본과 우리나라에까지 전파되었다. ㄱ. 헬레니즘 문화는 페르시아 멸망 이후에 나 타났다. 페르시아는 알렉산드로스에 의해 멸망하였다. ㄴ. 페르시아는 여러 민족의 문화를 수용하였다. 09 ㈎ 솔론, ㈏ 클레이스테네스, ㈐ 페리클레스에 해당한 다. 그리스의 아테네는 활발한 해상 활동을 통해 해외 무역과 상공업이 발달하였다. 이에 부유해진 평민들이 전쟁이 일어났을 때 스스로의 힘으로 무장을 갖추고 귀족들과 함께 참전하였다. 평민들이 전쟁에 직접 참 여하며 세력을 키우자 이들은 참정권을 요구하였다. 결국 솔론은 재산 정도에 따라 일부 평민의 정치 참여 를 허용하였다. 이후 클레이스테네스는 정치 참여 자 격에서 재산 기준을 폐지하였다. 뒤이어 페리클레스는 민회 중심의 직접 민주주의를 정착시켰다. ① 솔론에 해당한다. ② 클레이스테네스는 정 치 참여 자격에서 재산 기준을 폐지하여 부유하지 않 은 평민까지도 정치에 참여할 수 있게 하였다. ③ 펠로 폰네소스 동맹은 아테네가 아닌 스파르타가 주도하였 다. ⑤ 아테네의 민주 정치는 여성, 노예, 외국인을 제 외한 시민들이 직접 국가 중대사를 결정하는 형태로 이루어졌다. 10 제시된 유적은 그리스 아테네에 위치한 파르테논 신전 이다. 파르테논 신전을 통해 조화와 균형을 강조한 그 리스 양식을 엿볼 수 있다. 그리스는 합리적이면서 인 간 중심적인 문화가 발전하였다. ㄷ. 그리스 문화이다. ㄹ. 로마 문화는 파르테 논 신전이 지어진 이후에 나타났다. 11 로마는 카르타고와 벌인 포에니 전쟁에서 승리하여 기 원전 2세기 중반에 지중해의 패권을 장악하였다. 그러 나 내부적으로는 심각한 사회, 경제, 군사적 혼란이 계 속되어 위기감이 형성되었다. 노예 노동에 의한 라티푼 디움 경영으로 중소 자영농민층이 몰락함에 따라 계층 간의 대립이 심해지고, 군사력도 크게 약화되었다. ① 로마의 이탈리아 반도 통일은 포에니 전쟁 이전의 일이다. ② 자영농은 몰락하였다. ④ 로마가 승 리하였다. ⑤ 그라쿠스 형제는 부유층의 대토지를 몰 수하여 농민에게 나누어주고 곡물을 배급하는 등의 개 혁을 주장하였으나, 귀족의 반대로 실패하였다. 12 ㄴ. 공화정 말기에 군인 정치가들이 권력 다툼을 하다 가 카이사르가 암살되고 옥타비아누스가 황제가 되면 서 로마의 제정이 시작되었다. 이후 2세기 말부터 로마 는 군인들이 황제의 자리를 놓고 다투고 이민족이 침 입하면서 쇠퇴하기 시작하였다. ㄷ. 4세기 초 콘스탄티 12 정답과 해설 누스 대제는 수도를 콘스탄티노폴리스로 옮기고 크리 스트교를 공인하는 등 제국을 다시 일으키려 노력하였 다. 하지만 로마는 4세기 말에 동·서로 분리되었고, 이후 서로마 제국은 게르만족의 침략을 받아 476년에 멸망하였다. ㄱ. 페리클레스는 로마가 아닌 그리스 아테네 의 정치가이다. ㄹ. 콘스탄티노폴리스로 수도를 옮긴 것은 콘스탄티누스 대제이다. 13 |예시답안| ㈎는 유가, ㈏는 법가에 해당한다. 춘추·전 국 시대에 전쟁이 계속되자 혼란을 해결할 수 있는 방 법을 찾는 사상가들이 등장하였으며, 제후들은 부국강 병을 위해 인재를 우대하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 학파와 등장 배경을 모두 서술한 경우 학파를 쓰지 않고 등장 배경만 서술한 경우 배경을 서술하지 않고 학파만 쓴 경우 14 |예시답안| 아소카 왕은 칼링가 왕국을 정복하여 남부 지역을 제외한 인도 대부분을 통일하였다. 또한 도로 망을 정비하고 전국에 관리를 파견하여 중앙 집권 체 제를 정비하였다. 불교 교리를 정리하고 사원과 불탑 을 세워 불교를 적극 장려하였다. 등급 평가 기준 아소카 왕의 정복 활동, 중앙 집권 체제 정비, 불교 장려 등을 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지 이하를 서술한 경우 15 |예시답안| 사산 왕조 페르시아는 왕족을 각 지역의 총 독으로 임명하여 중앙 집권 체제를 확립하고, 조로아 스터교를 국교로 삼았다. 등급 평가 기준 중앙 집권 체제 확립, 조로아스터교의 국교화를 모두 서 술한 경우 정치적 정책과 종교적 정책 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 하 16 |예시답안| 아테네의 민주 정치는 직접 민주 정치이고, 오늘날의 민주 정치는 대표를 뽑아 정치를 운영하는 대의 민주 정치이다. 아테네의 민주 정치는 여성, 노 예, 외국인을 제외한 남성 시민들에게만 선거권이 주 부분의 나라는 일정한 나이가 되면 남녀의 구분 없이 누구에게나 선거권이 주어지는 보통 선거를 통해 민주 정치가 실시되고 있다. 오늘날의 민주 정치에 비해 아 테네에서는 정치에 참여할 수 있는 조건이 제한되어 모든 사람들에게 정치적인 평등이 주어지지 않았다는 점에서 한계가 있다. 등급 평가 기준 상 하 아테네의 민주 정치와 오늘날의 정치 비교, 아테네 민주 정치에 대한 비판을 모두 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 아테네와 현대의 민주 정치 비교 아테네 직접 민주 정치, 제한적 민주 정 치 현대 간접 민주 정치 (대부분), 보통 선거에 의한 민 주 정치 로마 제국의 쇠퇴 군인 황제의 등장, 게 르만족 등 이민족의 침략, 농촌의 피폐, 상공업 침체 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 콘스탄티누스 대제가 콘스탄티노폴리스로 천도, 밀라노 칙령으 로 크리스트교 공인 콘스탄티누스 대제 사 후 동·서로마로 분열 게르만족의 이동으로 서로마 멸망(476) 로마의 쇠퇴 어지는 제한적 민주 정치였다. 이에 비하여 오늘날 대 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지13 SinsagoHitec 지역 세계의 형성과 발전 1 동아시아 문화권의 형성과 발전 1-1 위·진·남북조 시대와 수의 통일 기본 학습서편 044~045쪽 ``위 ``5호 ``화북 ``남북조 ``9품중정제 ``석굴 사원 ``도교 ``효 문제 ``과거제 ``대운하 01 ③ 02 ② 03 ① 04 ⑤ 05 ③ 06 ③ 07 ② 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 표의 ㈎는 진(晉)이다. 삼국 중 화북 지방을 차 지했던 위가 가장 강력하였으며, 위를 이은 진(晉)이 삼국을 통일하였다. 02 제시된 표는 위·진·남북조 시대를 나타낸 것이다. 이 시기에는 관리 등용 제도로 추천제인 9품중정제가 실시되어 지방 호족들이 중앙으로 진출하면서 문벌 귀 족 사회가 형성되었다. 한편, 북위에서는 농민의 토지 를 보호하기 위해 균전제가 실시되었다. ㄴ. 사회는 혼란하였으나 경제와 문화가 발달 하였다. ㄷ. 추천에 의해 관리를 등용하는 9품중정제가 실시되었다. 과거제는 수대에 실시되었다. 03 북방 유목 민족에 의해 진이 몰락하자, 한족은 강남 지 방으로 내려와 동진을 세웠다. 이후 남북조 시대가 시 작되었다. 04 제시된 글의 ㈎는 추천에 의해 관리를 등용하는 9품중 정제, ㈏는 농민의 토지 소유 보호를 위해 실시한 토지 제도인 균전제이다. 05 제시된 자료는 위·진·남북조 시대에 만들어진 윈강 석굴과 룽먼 석굴이다. ③ 위·진·남북조 시대에는 왕실과 귀족들이 불교를 장려하였다. 06 제시된 내용은 수 왕조에 대한 내용이다. 수는 여러 차 례에 걸친 고구려 원정에 실패하면서 국가적 위기를 맞이하였다. 07 제시된 표의 ㈎는 수 왕조이다. 수 왕조는 여러 차례에 걸쳐 무리하게 고구려를 침략하였으나 실패하였고, 대 운하를 건설하여 백성들의 불만이 높았다. ㄴ. 수에 대한 설명이지만, 멸망의 원인은 아 니다. ㄹ. 수대에 최초로 실시한 과거제에 대한 설명이 지만 멸망의 원인은 아니다. 수의 대운하 건설의 영향 `•화북 지방과 강남 지방 의 교통과 물자 유통이 활발해짐 `•백성들을 무리하게 동 원하여 불만이 높아져 멸망의 원인이 됨 윈강 석굴과 룽먼 석굴 대규모 석굴 사원의 건립 (cid:8863) (cid:8863) 기 본 학 습 서 편 08 |예시답안| 과거제. 유교 경전 등에 대한 지식을 평가하 여 관리를 선발하는 제도로, 귀족들의 관직 독점을 방 지하고 왕권을 강화하고자 실시하였다. 등급 평가 기준 과거제를 쓰고, 제시된 특징과 그 목적을 모두 서술한 경우 과거제를 쓰고, 특징과 목적 중 한 가지만 서술한 경우 과거제를 쓰지 않고, 특징과 목적 중 한 가지만 서술한 경우 09 |예시답안| 물자가 풍부한 강남 지방과 정치적 중심지 인 화북 지방이 연결되어 실질적인 통일을 이룰 수 있 었다. 하지만 백성을 공사에 무리하게 동원하여 불만 이 커지면서 멸망의 원인이 되었다. 등급 평가 기준 대운하 건설 결과 두 가지를 모두 서술한 경우 백성을 공사에 무리하게 동원하여 불만이 증폭되어 멸망 의 원인이 되었다고만 서술한 경우 경제적 중심지인 강남 지방과 정치적 중심지인 화북 지 방을 연결하였다는 점만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 1-2 당 제국과 일본 고대 국가의 성립 기본 학습서편 048~049쪽 ``장안 ``부병제 ``쇼토쿠 ``태종 ``현장 ``안·사의 난 ``3성 6부 ``훈고학 ``한자 ``율령 ``다이카 ``가나 01 ① 02 ④ 03 ④ 04 ⑤ 05 ③ 06 ② 07 ④ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 내용은 당 태종에 대한 것이다. 당 태종은 수의 제도를 이어 받아 율령 체제를 완성하여 국가 기틀을 마련하였다. 그리고 활발한 정복 활동으로 돌궐을 복 속하고 비단길을 확보하였다. ② 8세기 중엽의 일이다. ③ 고조(이연)이다. ④ 고종이다. ⑤ 수대의 일이다. 02 제시된 내용의 ㈎는 균전제, ㈏는 조·용·조제, ㈐는 부병제이다. 당은 균전제, 조·용·조제, 부병제 등을 정비하고 율령 체제를 완성하였다. 04 제시된 자료는 대안탑과 장회태자묘의 벽화로, 당삼채 와 함께 당의 문화가 국제적인 성격을 가지고 있음을 보여주는 대표적인 문화유산이다. 대안탑은 현장이 인 도에서 가져온 불교 경전을 보존하기 위해 만들어진 탑이며, 장회태자묘의 벽화에는 관원들이 외국 사신을 맞이하는 모습이 그려져 있다. VIII. 지역 세계의 형성과 발전 13 ① 위·진·남북조 시대에 실시된 9품중정제 이다. ② 한 나라 때이다. ④ 위·진·남북조 시대이 왕실이나 귀족의 후 원이 필요함 03 제시된 자료는 당삼채이다. 당삼채는 이슬람 문화의 영향을 받아 당대에 만들어진 도자기로, 당의 문화가 다. ⑤ 진(晉)에 대한 설명이다. 국제적이었음을 잘 보여준다. 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지14 SinsagoHitec 불교이다. 안 시대이다. 건축하였다. 05 동아시아 문화권의 공통적인 요소는 한자, 유교, 율령, 06 제시된 내용을 일어난 순서대로 나열하면 ㄱ. 야요이 시대 - ㄹ. 야마토 정권 - ㄷ. 나라 시대 - ㄴ. 헤이 07 제시된 자료는 나라 시대에 만들어진 도다이 사이다. 일본은 나라(헤이조쿄)로 수도를 옮기고 도다이 사를 ①, ③ 야마토 정권, ② 12세기 이후의 가마쿠 라 막부, ⑤ 헤이안 시대 이후의 일이다. 08 |예시답안| 수도 장안이 국제 도시로 번성하였으며, 이 슬람교와 경교, 조로아스터교 등의 외래 종교가 전래 되어 유행하였다. 중앙아시아의 음악과 춤이 전래되어 호선무가 유행하였고, 서역의 유리가 중국에 전래되었 으며 중국의 비단과 도자기가 서역에 전파되었다. 등급 평가 기준 제시된 내용 중 세 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 09 |예시답안| 헤이안 시대에는 당 문화의 영향에서 벗어 나, 일본인의 취향을 반영한 독자적인 문화인‘국풍 문 화’가 등장하였다. 등급 평가 기준 ‘국풍 문화’를 포함하여 서술한 경우 ‘국풍 문화’를 쓰지 않은 경우 상 중 하 상 하 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 050~051쪽 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 ⑤ 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 `11 해설 참조 12 해설 참조 01 제시된 내용을 일어난 순서대로 나열하면 ② 삼국 시 대 - ④ 강남의 동진 성립 - ⑤ 북위의 화북 지역 통 일 - ③ 수·당대의 고구려 원정 실패 - ① 당 말에 일어난 황소의 난이다. 따라서 세 번째로 일어난 사건 은 ⑤이다. 02 수대에 대운하가 건설되면서 화북과 강남의 물자가 원 활하게 유통되었고, 이로써 경제 개발이 이루어졌다. 그러나 대규모의 토목 공사로 백성들의 불만이 커지면 성립 서 수는 국가적인 위기를 맞게 되었다. ㄱ. 당대의 일이다. ㄴ. 정치의 중심지인 화북 지대와 경제의 중심지인 강남 지역을 연결하였다. 03 당의 세금 제도인 조·용·조제는 일정한 토지인 균전 을 받은 농민이 내는 것으로, 조(곡물)·용(노동력)· 14 정답과 해설 당 문화의 특징 `•국제적 : 수도 장안의 발전, 외래 종교의 도 입, 당삼채 유행 `•귀족적 : 시(이백, 두보, 백거이), 그림(왕유), 글 씨(구양순), 훈고학 발달 기원전 3세기 야요이 시대 청동기와 철기 사용, 벼농사 시작 (cid:8863) 4세기 야마토 정권 `•일본 최초의 통일 국가 `•쇼토쿠 태자의 불교 장려, 왕권 강화, 관료 제 정비 `•다이카 개신(645) `•‘일본’, ‘천황’ 용어 사용(7세기 말) 8세기 나라 시대 `•불교 융성, 도다이 사 건립 `•왕실과 귀족의 정치 개입 → 왕권 약화 (cid:8863) (cid:8863) 8세기 말 헤이안 시대 `•귀족의 장원 확대, 무 `•고유문화 발달, 가나 사 고용 문자 형성 `•지방에 중정관 파견 `•향촌의 여론 수렴 `•1~9품으로 추천 9품중정제 실시 (cid:8863) (cid:8863) `•호족의 중앙 진출 `•문법 귀족 사회의 조(직물, 옷감)를 수취한 것이다. ① 부병제는 병농일치의 군사 제도이다. ② 과 거제이다. ③ 주의 봉건제에 대한 설명이다. 균전제는 농민에게 일정한 토지를 나누어 준 제도이다. ⑤ 3성 6부제는 중서성에서 정책을 결정하고, 실무 기관(6부) 이 속해 있는 상서성에서 정책을 실행하였다. 04 당대에는 국제적이고 개방적인 문화가 발달하였으며, 유교, 불교, 한자, 율령 체제를 공통적인 요소로 하는 동아시아 문화권이 성립되었다. ③ 위·진·남북조 시 05 제시된 내용은 다이카 개신으로, 당 유학생을 중심으 로 율령 체제를 수립하여 국왕 중심의 국가 체제를 확 일본의 발전 립한 것이다. ① 헤이안 시대, ②, ④ 나라 시대, ③ 야요이 대이다. 시대이다. 06 가나 문자는 헤이안 시대(794~1185)에 한자를 변형하 여 만든 문자이다. 일본인들은 이를 이용하여 일본인 의 생각과 감정을 표현하였다. ① 나라 시대, ②, ③, ⑤ 야마토 정권이다. 07 외국과의 교류가 늘어나면서 당에서는 다양한 종교와 사상이 유행하였다. ③ 대안탑은 현장이 인도에서 가 져온 불교 경전과 불상을 보관하기 위해 만든 탑이다. 08 제시된 시는 당대의 대표적인 시인인 두보가 쓴 시의 일부이다. 당대에는 귀족적인 문화가 발전하여, 이백, 두보, 백거이 등의 시인이 등장하였다. 또한, 왕유의 그림, 구양순의 글씨가 유행하였다. ①, ②, ⑤ 위·진·남북조 시대에는 사상이 발달하고 강남 지방이 개발되었다. ④ 수대이다. 09 |예시답안| 9품중정제. 9품중정제의 실시로 호족들이 중앙으로 진출하여 대대로 관직을 독점하면서 문벌 귀 족으로 성장하였고, 남북조 시대에는 이들이 정치와 문화를 주도하였다. 등급 평가 기준 9품중정제를 쓰고, ‘호족의 중앙 진출’, ‘문벌 귀족’등 의 단어를 사용하여 그 영향을 서술한 경우 9품중정제를 쓰고, 그 영향을 서술하였으나 주요 단어를 제대로 포함하지 않은 경우 9품중정제를 쓰지 않고, 그 영향만을 서술한 경우 10 |예시답안| 절도사들이 지방 세력화되어 지방의 행정과 재정을 장악하였다. 또한, 조·용·조제는 양세법으 로, 부병제는 모병제로 바뀌었고 균전제가 붕괴되면서 토지를 잃은 농민들이 각지를 유랑하였다. 등급 평가 기준 절도사의 지방 세력화, 조·용·조제의 양세법화, 부병제의 모병제화, 균전제 붕괴와 농민 유랑을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지15 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 1 1 |예시답안| 한자의 공통적인 사용으로 동아시아가 문자 생활을 공유하게 되어, 학문과 종교 등 다양한 분야의 교류가 활발해지는 데에 밑거름이 되었다. 등급 평가 기준 동아시아의 문자 생활 공유, 교류 활성화의 밑거름 등을 모두 포함하여 서술한 경우 동아시아가 문자 생활을 공유하게 되었다고 서술하였으 나, 교류가 활발해진 점을 서술하지 않은 경우 다양한 분야에서 교류를 활발하게 하게 되었다고만 서술 한 경우 한 면에 쿠란의 구 절이 새겨져 있음 12 |예시답안| 당의 문화를 모방·수용하였지만, 각국의 자연 환경과 인문 환경을 토대로 변화, 발전시켰다. 인도의 이슬람화를 대표하는 유적 등급 평가 기준 당의 문화를 모방, 수용하여 각국의 실정에 맞게 변화, 발전시켰다고 서술한 경우 제시된 내용을 포함하였으나, 서술이 미흡한 경우 당의 문화를 모방하였다고만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 `•인도에 세워진 높 은 석탑 `•다른 종교 사원의 기둥을 뽑아 사용 쿠트브 미나르 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 동남아시아의 문화 `•위치 : 중국과 인도 사 이에 위치함, 동서양을 연결하는 해상 교역로 에 위치 `•문화적 특색 : 중국 문 화와 인도 문화의 영향 을 받음, 토착 문화와 외래 문화의 결합 - 중국 문화 : 한자와 유교를 수용함(↔ 모 계 중심 사회 유지) - 인도 문화 : 불교와 힌두교 전래(↔ 카 스트제를 받아들이 지 않음) 2 인도와 동남아시아 세계의 발전 2 인도와 동남아시아 세계의 발전 기본 학습서편 054~055쪽 ``찬드라굽타 ``힌두교 ``카스트제 ``굽타 ``0 ``촐라 ``세금 ``과거제 ``인도 `` 앙코르 ``믈라카 ``보로부두르 01 ④ 02 ⑤ 03 ① 04 ⑤ 05 ④ 06 ① 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 굽타 왕조는 쿠샨 왕조 분열 후 여러 나라로 분열되었 던 북인도를 통일하고 건국되었다. 전성기인 찬드라굽 타 2세 때에는 북인도 대부분을 점령하였다. ① 쿠샨 왕조 시기에 발전하였다. ② 굽타 왕 조 멸망 후의 일이다. ③ 마우리아 왕조이다. ⑤ 이슬 람 왕조 때의 일이다. 02 제시된 글은 힌두교에 대한 설명이다. 힌두교는 카스 트제의 신분에 따른 의무와 업을 강조하여 현실에서 열심히 살면 후세에 더 나은 신분으로 태어날 수 있다 는 믿음을 주었다. ① 크리스트교, 이슬람교이다. ② 유대교, 이 슬람교이다. ③ 유교이다. ④ 특정 종교와 관련이 없다. 힌두교 `•창시 : 브라만교+불 교+민간 신상의 결합 `•경전 : “마누 법전” `•영향 : 카스트제 뒷받 침, 인도인의 일상생활 규제 03 제시된 자료는 아잔타 석굴 사원과 내부의 벽화로, 굽타 왕조 시기에 인도 고유의 양식인 굽타 양식에 따라 만들 어진 것이다. 굽타 왕조 시기에는 ㄱ. 지구 자전설을 증 명하였으며, ㄴ. 최초로‘0’의 개념을 사용하였다. ㄷ, ㄹ. 이슬람 문화이다. 04 제시된 내용은 쿠트브 미나르에 대한 것이다. 쿠트브 미나르는 최초의 이슬람 왕조인 맘루크 왕조가 세웠 다. 높이가 72.5m나 되는 거대한 석탑이며, 기둥에 쿠 란의 구절이 새겨져 있다. 05 동남아시아는 예로부터 중국과 인도의 영향을 많이 받 았으며 토착 문화도 발전하여 독창적인 문화가 형성되 었다. 또한, 동서양을 연결하는 해상 교역로에 위치하 여 활발한 교류를 주도하였다. ㄱ. 주로 모계 중심 사회를 유지하였다. ㄷ. 카 스트제를 받아들이지는 않았다. 06 제시된 ㈎는 리 왕조, ㈏는 참파 왕조이다. 베트남 북 부에 있던 리 왕조는 중국으로부터 과거제를 도입하고 관료제를 정비하는 등 국가 체제를 정비하였다. 한편, 2세기 베트남 남부에서 인도 문화에 바탕을 둔 참파 왕 조가 등장하여 활발한 해상 활동을 하였다. 07 제시된 보로부두르 불탑은 사일렌드라 왕조 때 만들어 진 것으로, 지금의 인도네시아 자바 섬에 있다. l 문제자료 뜯어보기l 미얀마의 파간 왕조예요. 독자적인 문자를 발명하였고, 상좌부 불교를 수용했어요. 캄보디아의 앙코르 왕조 예요. 인도 차이나 반도 대부분을 지 배 하 였 고 , 앙코르 와트 를 건축했어 요. (가) (다) 벵골 만 (나) (라) 태 평 양 북부 베트남 의 대월이에 요. 리 왕조 때 과거제를 도입하고 관 료제를 정비 하였어요, (마) 인도네시아의 사일렌드라 왕조예요. 대승 불교와 힌두교를 수용하여 보 로부두르 불탑을 설립했어요. 중남부 베트남의 참파 왕조예 요. 활발한 해상 활동을 벌였 어요. 08 |예시답안| 마누 법전. 힌두교도가 지켜야 할 규칙, 카 스트제 등이 모두 12장에 걸쳐 산스크리트 어로 쓰여 져 있다. 인도인들은 이를 통해 힌두교와 카스트제에 기초한 사회 질서를 정비하였다. 등급 평가 기준 마누 법전을 쓰고, 특징과 영향을 모두 서술한 경우 마누 법전을 쓰지 않고 특징과 영향을 서술한 경우, 또 는 마누 법전을 쓰고 특징과 영향 중 한 가지만 서술한 경우 마누 법전을 쓰지 않고, 특징과 영향 중 한 가지만 서술 한 경우 09 |예시답안| 이슬람 세력은 초기에는 힌두교와 불교를 탄압하였다. 하지만 이후에는 세금만 내면 기존의 체 제나 관습을 인정해 주었으며, 이슬람교로 개종하는 사람에게는 세금을 감면해 주었다. 등급 평가 기준 세금만 내면 기존의 체제나 관습 인정, 이슬람교로 개종 하는 사람에게 세금 감면 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 하 VIII. 지역 세계의 형성과 발전 15 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지16 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 056~057쪽 01 ⑤ 02 ④ 03 ③ 04 ⑤ 05 ③ 06 ⑤ 07 ② 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 제시된 지도의 ㈎ 왕조는 굽타 왕조이다. 굽타 왕조는 인도 북부를 통일하고 인더스 강 유역까지 영토를 확 장하였다. 굽타 왕조 시기에는 농업과 수공업이 발달 하였으며, 해상 무역이 활발하게 이루어졌다. ④ 쿠샨 왕조 시기이다. 02 굽타 양식에는 인도인의 고유한 특징이 잘 표현되었 다. 굽타 양식이 드러난 대표적인 문화유산으로는 아 잔타 석굴 사원과 그 벽화가 있다. 03 제시된 자료는 힌두교 경전인“마누 법전”의 일부이다. 굽타 왕조 시기에 성립된 힌두교는 왕실과 귀족의 적 극적인 지원을 받아 성장하였다. ① 힌두교가 융성하면서 불교가 점차 쇠퇴하 였다. ②, ④, ⑤ 이슬람교이다. 04 베트남 북부의 대월국은 11세기 리 왕조 때 중국의 과 거제를 도입하고 문묘와 국자감을 설립하였다. 05 제시된 내용을 일어난 순서대로 나타내면 ㄷ. 쿠샨 왕 조 멸망`-`ㄱ. 굽타 왕조가 북인도 대부분을 통일`-`ㄴ. 굽타 왕조 시기에 힌두교 성립 - 굽타 왕조 이후 인도 북부에 ㄹ. 300여 년 동안 5개의 이슬람 왕조(델리 술 탄 왕조) 성립이다. 06 제시된 글은 캄보디아의 앙코르 와트에 대한 설명이 다. 앙코르 와트는 12세기 전반 힌두교의 신 비슈누를 모시기 위해 앙코르 왕조가 지은 것이다. 하지만 이후 불교가 전래되면서 힌두교 석상을 파괴하고 불교 조각 을 덧새겨 넣어 불교 사원으로 바뀌었다. ① 일본의 도다이 사, ② 모스크, ③ 보로부두 르 불탑, ④ 룽먼 석굴 불상이다. 07 제시된 자료의 ㉠은 이슬람이다. 굽타 왕조가 쇠퇴한 이후 이슬람 세력이 침입하면서 13세기에는 인도 북부 에 최초의 이슬람 왕조인 맘루크 왕조가 들어섰다. 08 제시된 지도에 표시된 지역은 동남아시아이다. ④ 8세 기 중엽 자바 섬의 사일렌드라 왕조 때 만들어진 불교 사원인 보로부두르 불탑은 단일 불교 사원으로는 가장 큰 규모이다. 09 |예시답안| 특정하게 정해진 교리가 없다. 브라마, 비슈 누, 시바 등 다양한 신을 섬긴다. 또한 카스트에 따라 지켜야 할 규범을 정하였으며, 소를 신성한 동물로 여 등급 평가 기준 긴다. 상 중 하 제시된 내용 중 세 가지 이상을 서술한 경우 재사된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 16 정답과 해설 10 |예시답안| 굽타 왕조 시기에는 간다라 양식에서 벗어 나 인도 고유의 특색이 강조된 굽타 양식이 나타났다. 아잔타 석굴 사원의 벽화를 보면 얼굴 모습과 옷차림 등에서 인도 고유의 특색을 엿볼 수 있다. 등급 평가 기준 간다라 양식에서 벗어남, 인도 고유의 특색 강조, 굽타 양식 등장 등을 모두 포함하여 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 포함하여 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 11 |예시답안| 동남아시아는 인도와 중국 사이에 위치하였 고 예전부터 해상 교통이 발달하여 이를 기반으로 활 발한 문화 교류가 이루어졌다. 등급 평가 기준 인도와 중국 사이에 위치, 해상 교통 발달을 통한 활발 한 문화 교류를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 하 3 이슬람 문화권의 형성 3 이슬람 문화권의 형성 기본 학습서편 060~061쪽 ``메디나 ``무함마드 ``쿠란 ``칼리프 우마이야 ``아랍 어 ``바그다드 ``파티마 쿠란 ``모스크 ``아라비아 ``의학전범 `` `` 01 ② 02 ④ 03 ③ 04 ① 05 ② 06 ④ 07 ① 08 해설 참조 09 해설 참조 01 비잔티움 제국과 사산 왕조 페르시아가 대립하면서 새 로운 해상 교역로가 개척되었다. 이로 인해 메카와 메 디나 등의 홍해 연안의 도시가 발달하였고, 소수 귀족 에 의해 무역이 독점되면서 빈부 격차가 커졌다. 이슬 람교는 이러한 상황을 배경으로 성립되었다. 02 ㄷ. 알라는 이슬람교의 신으로, 이슬람교에서는 우상 숭배를 금지하기 때문에 신상이나 조각, 그림 등으로 신의 모습을 나타낼 수 없다. 03 제시된 내용은 정통 칼리프 시대에 대한 내용이다. 무 함마드 사후 4명의 칼리프가 차례로 선출되어 이슬람 세계를 이끌었으며, 아랍 인들은 칼리프를 중심으로 세력을 확장하였다. 우마이야 왕조이다. ①, ② 우마이야 왕조, ④ 파티마 왕조, ⑤ 후 04 제시된 표의 ㈎는 우마이야 왕조이다. 우마이야 왕조 는 다마스쿠스에 수도를 건설하고, 아시아, 아프리카, 유럽의 세 대륙에 걸친 세계 제국을 건설하여 이슬람 앙코르 와트 `•현재 캄보디아에 있음 `•12세기 앙코르 왕조 시 기에 세워짐 `•원래 힌두교 사원이었 으나 불교가 전래되면 서 힌두교 석상을 파괴 하고 불교 사원으로 바 뀜 이슬람교가 성립할 무렵의 아라비아 반도의 상황 `•부족 간의 전쟁으로 사 회 혼란 `•우상·다신교 숭배 `•도덕적 타락 `•귀족들의 경제권 독점 으로 빈부 격차 심화 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 6세기 중엽 굽타 왕조 의 세력 약화 이슬람 세력의 침입 인도 북부에 맘루크 왕조 성립(쿠트브 미나 르 설립) 델리 술탄 왕조 성립 (5개의 이슬람 왕조가 이어짐) ① 마우리아 왕조, ③, ④, ⑤ 굽타 왕조이다. 인도의 이슬람화 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지17 SinsagoHitec 헤지라(622) 이후 교세 확장, 아라비아 반도의 대부분을 통일 (cid:8863) 정통 칼리프 시대 `•무함마드 사후 선거를 통해 칼리프 추대 `•시리아·이집트·사산 왕조 페르시아 정복, 비잔티움 제국 공격 `•이슬람교로 개종시 세 (cid:8863) 우마이야 왕조 `•아시아·아프리카· 유럽의 세 대륙에 걸 친 대제국 건설 `•민족 차별 정책 실시 (cid:8863) 아바스 왕조 `•이슬람 문화의 황금기 `•민족 차별 정책 폐지 `•탈라스 전투 승리 이슬람 문화 `•아랍 어 중심 : 쿠란을 아랍 어 이외의 다른 언어로 번역되는 것을 금지 → 아랍 어 확산 `•건축 : 모스크(둥근 돔, 뾰족한 탑) `•수학 : ‘0’의 개념 도 입, 아라비아 숫자 완성 `•화학 : 화학 용어 성립 `•의학 : 이븐시나의“의 학전범”저술 `•항해술 발전 최대 영토를 확보하였다. 하지만 이슬람교로 개종하여 도 비아랍 인에게는 세금을 부과하는 등 민족 차별 정 책을 실시하여 반발을 샀다. ㄷ, ㄹ. 아바스 왕조이다. 05 제시된 내용을 일어난 순서대로 나타내면 ㄴ. 무함마 드 시대의 메카 탈환 - ㄱ. 정통 칼리프 시대 - ㄹ. 이슬람 세계의 발전 무함마드 시대 우마이야 왕조의 영토 확장 - ㄷ. 아바스 왕조 시기의 탈라스 전투 승리이다. 06 제시된 자료는“쿠란”이다. “쿠란”은 이슬람교의 경전 으로 무함마드가 알라에게 받은 계시를 기록한 것이 다. “쿠란”의 내용은 이슬람교도의 종교 생활뿐만 아니 라 일상생활까지 지배하였다. ①“쿠란”은 다른 언어로 번역되는 것이 금지 되었기 때문에 아랍 어가 널리 확산되는 데에 기여하 였다. ② 힌두교의 경전인“베다”이다. ③“쿠란”은 아 금 감면 랍 어로 기록되었다. ⑤ 알라가 무함마드에게 내린 계 시를 기록한 것이다. 07 이슬람 제국은 화학, 천문학, 의학, 수학 등의 자연 과 학을 크게 발전시켰으며, 이는 유럽에 전해져 유럽의 근대 과학 발달에 영향을 주었다. ① 인도의‘0’의 개 념을 수용하여 아라비아 숫자의 체계를 완성하였다. 08 ⑴ ㈎ 우마이야 왕조 ㈏ 아바스 왕조 ⑵ |예시답안| 우마이야 왕조는 아랍 인 중심 정책을 펼 쳐 비아랍 인에게는 개종하여도 세금을 부과하였다. 반면, 아바스 왕조는 민족 차별 정책을 폐지하여 이슬 람교로 개종하면 비아랍 인도 세금을 감면하고 관리로 등용하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 우마이야 왕조와 아바스 왕조의 정책을 설명하였으나, ‘아랍 인 중심 정책’, ‘민족 차별 정책 폐지’를 쓰지 않 은 경우 우마이야 왕조와 아바스 왕조의 정책에 대해 구체적으로 서술하지 않은 경우 09 |예시답안| 중국에서 발명된 나침반·화약·제지술· 인쇄술과, 그리스의 철학·과학이 유럽에 전파되었다. 또한, 이슬람의 천문학, 지리학 등이 중국에 전해졌다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 중국 문물과 그리스 문화의 유럽 전파, 이슬람 문화의 중국 전파 중 한 가지만 서술한 경우 문화 교류의 내용을 구체적으로 서술하지 않은 경우 상 중 하 상 중 하 기본 학습서편 062~063쪽 01 ② 02 ② 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 ③ 07 ③ 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 기 본 학 습 서 편 01 제시된 표의 ㈎는 무함마드 시대, ㈏는 우마이야 왕조 시 대이다. 무함마드 시대에는 교세를 확장하여 메카를 탈 환하고 아라비아 반도 대부분을 통일하였다. 우마이야 왕조 시기에는 이슬람 최대 영토를 확보하였다. ② 정통 칼리프 시대이다. 02 제시된 내용은 아바스 왕조에 대한 것이다. 아바스 왕 조는 당과 벌인 탈라스 전투에서 승리하여 동서 교통 로를 장악하였다. 또한, 아랍 인 중심 정책을 폐지하여 개종하면 비 아랍인에게도 세금을 면제해 주고 주요 관직을 개방하였다. 조이다. ① 정통 칼리프 시대, ③, ④, ⑤ 우마이야 왕 03 제시된 내용을 일어난 순서대로 나열하면 ③ 6세기 - ④ 헤지라(622) - 무함마드 사후 ② 정통 칼리프 시대 - ⑤ 우마이야 왕조 - ① 아바스 왕조이다. 04 이슬람교는 이슬람교도의 종교 생활뿐만 아니라 여성 차별, 도박 금지, 돼지고기 금식 등 일상생활을 규제 05 이슬람 건축의 특징인 둥근 돔과 뾰족한 탑이 있는 것 은 ③ 모스크이다. 이슬람교에서는 우상 숭배를 금지 하기 때문에 모스크 내부는 기하학적 무늬와 덩굴무늬 등의 아라베스크 무늬로 장식되어 있다. ① 일본의 도다이 사, ② 노트르담 성당, ④ 보 로부두르 불탑, ⑤ 앙코르 와트이다. 06 제시된 내용은 이슬람 문화가 동서 문화 교류에 이바 지함과 동시에 국제적인 성격을 가졌음을 보여주는 것 한다. 이다. 07 제시된 ㈎는 정통 칼리프 시대, ㈏는 우마이야 왕조이 다. ③ 우마이야 왕조 시기에는 민족 차별 정책을 실시 하여, 비아랍 인에게는 이슬람교로 개종하여도 세금을 부과하였다. 시대이다. ①, ②, ⑤ 아바스 왕조이다. ④ 정통 칼리프 08 제시된 지도의 ㈎는 코르도바, ㈏는 카이로, ㈐는 다마 스쿠스, ㈑는 바그다드이다. 코르도바는 후우마이야 왕조, 카이로는 파티마 왕조, 다마스쿠스는 우마이야 왕조, 바그다드는 아바스 왕조의 수도이다. ㄱ. 메디나이다. ㄷ. 아바스 왕조 때 일어난 탈 라스 전투에 대한 내용이다. 09 |예시답안| 쿠란은 이슬람교의 경전인 동시에, 법적인 내용까지 포함하고 있어서 이슬람교도들의 일상생활까 지 규제하는 모든 윤리 규범이나 법률의 기반이 된다. 등급 평가 기준 상 중 하 이슬람교의 경전으로, 법적인 내용뿐만 아니라 일상생활 까지 규제한다는 내용을 포함하여 서술한 경우 이슬람교도의 일상생활을 규제한다는 내용만 서술한 경우 이슬람교의 경전이라고만 서술한 경우 VIII. 지역 세계의 형성과 발전 17 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지18 SinsagoHitec 10 |예시답안| 이슬람교는 평등·형제애를 강조하였다. 또 한, 이슬람 제국은 개종자에게 세금 감면 등의 피지배 층에 대한 차별 완화 정책을 실시하여 이슬람교가 빠 르게 확산되는 데에 큰 영향을 주었다. 등급 평가 기준 평등·형제애, 개종자에게 세금 감면 등 구체적인 내용 을 쓰고, 피지배층에 대한 차별 완화 정책을 취하였다고 서술한 경우 구체적인 내용을 쓰지 않고, 피지배층에 대한 차별 완화 정책을 취했다고만 서술한 경우 구체적인 내용을 썼으나 그것이 무엇을 의미하는지는 서 술하지 않은 경우 11 ⑴ 아라베스크 무늬 ⑵ |예시답안| 이슬람교는 우상 숭배를 금지하였기 때 문에 신과 관련된 내용을 사람이나 동물로 그리거 나 신상, 조각으로 표현하지 않았다. 등급 평가 기준 우상 숭배를 금지하여 사람이나 동물을 그리거나 신상, 조각 등으로 표현하지 않았다고 서술한 경우 우상 숭배를 금지하였기 때문이라고 서술한 경우 우상 숭배 금지를 쓰지 않고 사람이나 동물을 그리거나 신상, 조각 등으로 표현하는 것을 금지하였다고만 서술 한 경우 상 중 하 상 중 하 기 본 학 습 서 편 4 유럽 문화권의 형성과 발전 4-1 중세 유럽 사회의 성립 ``훈족 ``서로마 ``로마 가톨릭 ``카롤루스 ``서로마 ``노르만 ``토지 ``농노 ``유스 티니아누스 ``성상 숭배 ``성 소피아 ``그리스 정교 ``러시아 01 ② 02 ② 03 ④ 04 ⑤ 05 ④ 06 ④ 07 ④ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 내용은 프랑크 왕국에 대한 것이다. 프랑크 왕 국은 다른 게르만족이 세운 왕국들과는 달리 로마 가 톨릭을 수용하고 보급에 힘썼다. 또한, 전성기인 카롤 루스 대제 때에는 게르만 문화와 로마 문화, 크리스트 교를 결합한 중세 서유럽 문화의 토대를 마련하였다. 02 프랑크 왕국은 일찍부터 로마 가톨릭으로 개종하여 로 마에 융화될 수 있었다. 또한, 프랑크 왕국을 세운 사 람들은 농경이 발달한 갈리아 지방에 정착하였는데 이 동 거리가 비교적 짧았던 점 덕분에 다른 왕국들보다 오랜 기간 유지될 수 있었다. 18 정답과 해설 03 제시된 도표는 중세 유럽의 주종 관계를 나타낸 것이 다. 서유럽의 봉건제에서 주군과 기사는 영토를 매개 로 계약을 맺고 서로에 대한 의무를 다할 것을 서약한 쌍무적 계약 관계였다. ① 지방 분권적인 정치 체제이다. ② 중세 서 유럽 봉건제의 주종 관계를 나타낸 것이다. ③ 주군과 봉신(기사)이 토지를 매개로 계약을 맺었다. ⑤ 기사는 자신이 소유한 장원을 왕의 간섭을 받지 않고 독자적 으로 지배하였다. 04 제시된 빈칸에 해당하는 국가는 비잔티움 제국이다. 비잔티움 제국은 서로마 제국이 멸망한 후에도 게르만 족의 침입을 받지 않고 약 1000년간 지속되었고 유스 티니아누스 대제 때 전성기를 맞이하였다. ① 그리스 정교를 발전시켰다. ② 중앙 집권 체제가 발달하였다. ③ 서유럽의 봉건제와 관련 있다. ④ 황제 교황주의를 채택하여 로마 교황이 정치적 영 향력을 행사할 수 없었다. 05 비잔티움 제국(동로마 제국)은 유스티니아누스 대제 때 전성기를 누렸다. 유스티니아누스 대제 때에는 옛 로마 제국의 영토를 거의 회복하여 대제국을 건설하였 다. 또한, “유스티니아누스 법전(로마법 대전)”을 편찬 하고 성 소피아 성당을 건립하였다. 06 비잔티움 제국은 서유럽 세계와는 달리 그리스 어와 그리스 정교를 바탕으로 발전하였다. 07 제시된 키예프의 성 소피아 성당은 비잔티움 제국의 성 소피아 성당과 이름이 같고, 비잔티움 양식으로 지 어졌다. 이처럼 슬라브 족이 중심이 된 러시아와 동유 럽의 국가들은 비잔티움 제국의 문화를 적극적으로 수 08 |예시답안| 농노는 거주 이전의 자유가 없었으며, 결혼 도 영주의 허락을 받아야 했고, 영주의 농토를 경작하 고 각종 세금을 납부해야 했다. 그러나 결혼을 하고 가 정을 꾸릴 수 있었으며 집과 토지 등 약간의 재산을 소 유할 수 있었다. 등급 평가 기준 제시된 내용 중 세 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 09 |예시답안| 이스탄불의 성 소피아 성당은 비잔티움 양 식의 대표적인 건축물로, 하늘을 상징하는 웅장한 돔 과 내부의 화려한 모자이크가 특징이다. 등급 평가 기준 비잔티움 양식의 대표 건축물임을 쓰고, 특징으로 웅장 한 돔, 내부의 화려한 모자이크를 서술한 경우 비잔티움 양식을 쓰지 않고, 그 특징만 서술한 경우 비잔티움 양식만 쓰고, 그 특징을 서술하지 않은 경우 상 중 하 상 중 하 중세 서유럽 세계와 비잔티움 제국 `•서유럽 : 봉건제·지방 분권적인 사회, 장원 경 제 발달, 크리스트교 중 심의 문화, 고딕 양식 (뾰족한 탑, 스테인드글 라스 - 노트르담 성당) `•비잔티움 제국 : 중앙 집권적인 사회, 상공업 발달, 그리스 정교 발 달, 비잔티움 양식(커다 란 돔, 화려한 벽화 - 성 소피아 성당) 장원제와 농노 `•장원제 : 자급자족의 사회·경제 공동체, 영 주는 독립적으로 장원 지배 `•농노 : 장원에 속한 농 민 - 결혼 및 가정 형 성, 재산 소유 가능, 세 금 납부와 노동력 제 공, 거주 이전의 자유 가 없음, 신분 세습 프랑크 왕국의 성립 `•게르만족이 세운 왕국 중 하나 → 로마 가톨 릭 수용, 갈리아 지방 차지 `•카롤루스 대제 때 전성 기 : 옛 서로마 제국 영토의 대부분을 회복, 크리스트교 전파 → 서 로마 황제의 관을 받음 `•서유럽 문화의 기틀 마 련 : 게르만 문화 + 로 마 문화 + 크리스트교 기본 학습서편 066~067쪽 용하며 발전하였다. 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지19 SinsagoHitec 4-2 중세 유럽의 문화와 사회 변화 기본 학습서편 070~071쪽 ``카노사 ``크리스트교 ``스콜라 ``대학 ``기사 ``고딕 ``예루살렘 ``교황권 ``흑사병 ``영국 ``장미 01 ① 02 ⑤ 03 ③ 04 ② 05 ⑤ 06 ① 07 ⑤ 08 해설 참조 09 해설 참조 01 제시된 자료는 카노사의 굴욕에 대한 것이다. 카노사 의 굴욕으로 교황권이 더욱 강화되었다. 이로써 교황 은 서유럽 교회에 대한 지배권을 장악하였을 뿐만 아 니라 세속 군주에 대해서도 큰 영향력을 행사하였다. ② 중세 말 장원이 붕괴되면서 일어났다. ③ 비잔티움 제국에 대한 설명이다. ④, ⑤ 프랑크 왕국 분열 직후의 현상이다. 02 중세 서유럽의 문화는 크리스트교를 중심으로 발달하 였으며, 신학이 모든 학문의 중심이자 으뜸이었다. 기 사들의 모험과 기사도 정신을 다룬 기사도 문학이 유 행하였다. 또한, 고딕 양식을 특징으로 하는 성당이 만 들어졌다. 03 토마스 아퀴나스는 신앙과 이성의 조화를 강조하는 스 콜라 철학을 발전시켜 크리스트교의 교리를 학문적으 로 체계화하였으며, “신학대전”을 저술하였다. ① 그리스의 소피스트이다. ② 비잔티움 제국 의 유스티니아누스 대제이다. ④ 소크라테스이다. ⑤ 중세 서유럽 사람들의 주된 인식이다. 04 제시된 지도는 십자군 전쟁과 관련된 것이다. 십자군 전쟁으로 이슬람 문화가 유럽에 전해져 르네상스에 영 향을 주었다. 이 강화되었다. ③ 동서 교역이 더욱 활발해졌다. ④ 영주와 기사가 몰락한 반면, 왕권이 강화되었다. ⑤ 봉 건제를 지탱하던 영주와 기사가 몰락하면서 봉건제가 약화되었다. 05 ㄷ. 십자군 전쟁으로 동서양의 무역이 활발해지면서 항구 도시가 발달하였다. 한편, ㄹ. 유럽 내에서는 농 업의 발달로 생산량이 증가하면서 잉여 생산물을 교환 하기 위한 시장이 활성화되었다. 06 세금을 화폐로 납부하게 되면서 부역에 바탕을 둔 장 원제의 기반이 무너졌다. 더욱이 흑사병으로 인해 노 동력이 부족해지자 장원은 빠르게 붕괴되었다. 07 백년 전쟁은 영국과 프랑스의 왕위 계승 다툼, 장미 전 쟁은 영국 내 귀족간의 왕위 계승 다툼이 원인이 되어 일어났다. 백년 전쟁과 장미 전쟁으로 영국과 프랑스 모두 봉건 귀족 세력이 약화된 반면, 왕권이 강화되어 중앙 집권 국가의 기틀을 마련할 수 있었다. 중세 서유럽의 문화 `•크리스트교 중심 `•신학 발달 : 신학이 모 든 학문의 중심, 스콜 라 철학 발달(토마스 아퀴나스 - “신학대 전”) `•대학 설립 `•기사도 문학 유행 `•건축 : 로마네스크 양 식 → 고딕 양식(뾰족 한 탑, 스테인드글라스 - 노트르담 성당) `•종교에 따른 세력 권 구분 `•7차례 시도 `•화살표가 유럽에서 시작하여 동쪽으로 향하고 있음 (cid:8863) (cid:8863) 실패 (cid:8863) `•교황의 권위 추락, 기사와 봉건 영주 의 세력 약화 → 봉건제 붕괴 촉진 `•동서 교역의 활성 화, 이슬람 문화의 유입 중세 서유럽의 봉건제 `•배경 : 9세기 노르만 족 등 이민족의 침입, 프랑크 왕국 분열 → 사회 혼란, 왕권 약화, 기사 성장 `•봉건제 : 토지를 매개 로 주군과 봉신의 주종 관계 성립 08 |예시답안| 고딕 양식. 뾰족한 탑과 높은 아치형 천장, 스테인드글라스가 특징이다. 등급 평가 기준 상 중 하 고딕 양식을 쓰고 그 특징을 세 가지 이상 서술한 경우 고딕 양식을 쓰고 특징 두 가지를 서술한 경우, 또는 고 딕 양식을 쓰지 않고 특징을 세 가지 이상 서술한 경우 고딕 양식을 쓰지 않고, 그 특징을 두 가지 이하로 서술 한 경우 l 문제자료 뜯어보기l → 프랑스 파리에 있는 노트르 담 성당이에요. 중세 서유럽 의 건축 양식인 고딕 양식이 반영된 대표적인 건축물이에 요. 스테인드글라스와 뾰족한 탑이 있고, 건물 외벽에는 글 을 읽지 못하는 사람들에게 크리스트교의 교리를 알리기 위해 성서의 내용을 조각하 였어요. 기 본 학 습 서 편 09 |예시답안| 원인 - 프랑스의 왕위 계승 문제 때문에 프 랑스와 영국 간에 일어난 전쟁이다. 결과 - 잔 다르크의 활약으로 프랑스가 승리하였고, 이로써 프랑스는 중앙 집권적 통일 국가로 발전할 수 있었다. 등급 평가 기준 상 중 하 잔 다르크를 쓰고 제시된 원인과 결과를 모두 서술한 경우 제시된 원인과 결과를 제시하였으나 잔 다르크를 쓰지 않은 경우 원인과 결과 중 한 가지만 서술한 경우 기본 학습서편 072~073쪽 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 12 해설 참조 01 중세 서유럽 봉건 사회의 지배층인 주군과 봉신의 관계 는 봉토를 매개로 한 쌍무적 계약 관계이다. 이들은 왕을 정점으로 영주, 기사에 이르는 피라미드식 계층 구 조를 형성하였다. ③ 중국 주 왕조의 봉건제이다. 02 제시된 지도는 비잔티움 제국과 관련있다. 비잔티움 제국은 유스티니아누스 대제 시기에 옛 로마 제국의 영토를 거의 회복하고 전성기를 누렸다. ①, ④ 프랑크 왕국에 대한 설명이다. ③ 중세 서유럽 세계에 대한 설명이다. ⑤ 프랑크 왕국 분열 이 후 서프랑크, 동프랑크, 중프랑크에 대한 설명이다. 03 제시된 사건들은 ㄱ. 교회의 세속화 - ㄷ. 클뤼니 수도 원 중심의 교회 개혁 운동 - ㄹ. 카노사의 굴욕(1077) - ㄴ. 교황권의 절정의 순서로 일어났다. VIII. 지역 세계의 형성과 발전 19 ① 십자군 전쟁 결과 교황권이 약화되고 왕권 십자군 전쟁 01 ③ 02 ② 03 ② 04 ③ 05 ③ 06 ② 07 ② 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지20 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 04 서유럽에서는 ㄴ. 대학이 설립되었고 ㄷ. 기사도 문학 뿐만 아니라 크리스트교 중심의 문화가 발전하였으며, 이를 기반으로 한 고딕 양식의 건축물이 세워졌다. 한 편, 비잔티움 문화는 그리스 정교를 바탕으로 하며 ㄹ. 비잔티움 양식의 건축물이 세워졌고, ㄱ. 동유럽 문화 권에 영향을 주었다. 05 중세 말 도시는 십자군 전쟁 이후 지중해 무역으로 더 욱 발달하였다. 또한, 봉건 영주들은 수공업자와 상인 들을 불러들이기 위해 특허장을 부여하기도 하였다. 06 제시된 ㈎는 백년 전쟁, ㈏는 장미 전쟁에 대한 설명이 다. 백년 전쟁으로 프랑스는 중앙 집권 국가로 발전하 였고, 영국은 장미 전쟁을 계기로 중앙 집권 국가의 기 틀을 마련하였다. 07 제시된 지도는 ㈎ 게르만족, ㈏ 노르만 족의 이동을 나 타낸 것이다. 게르만족은 훈족의 침입으로 로마 제국 영토에 들어가 서로마 제국을 멸망시키고, 여러 왕국 을 세웠다. 한편, 노르만 족이 이동하면서 서유럽의 봉 건제 형성이 촉진되었다. ① 게르만족은 훈족의 침입으로 이동하기 시 작하였다. ③ 게르만족이다. ④ 오스만 튀르크에 대한 내용이다. ⑤ ㈎는 게르만족, ㈏는 노르만 족이다. 08 제시된 ㈎는 성 소피아 성당이고, ㈏는 노트르담 성당 이다. 성 소피아 성당은 비잔티움 제국의 유스티니아 누스 대제 시기에 세워진 것으로 비잔티움 양식의 대 표적인 건축물이다. 한편, 노트르담 성당은 중세 서유 럽 시기에 세워졌으며, 고딕 양식을 대표하는 건축물 09 |예시답안| 농노는 자기 소유의 집과 땅 등 개인 재산을 가질 수 있었고, 결혼을 하여 가정을 이룰 수 있었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 유스티니아누스 대제는 서로마 제국 영토의 대부분을 회복하여 대제국을 건설하였으며, “유스티니 아누스 법전(로마법 대전)”을 편찬하였다. 이다. 상 하 상 하 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l → 터키 이스탄불에 있는 성 소피아 성당이에요. 비잔티 움 제국의 유스티니아누스 대제 때 지어진 건물로, 비 잔티움 양식으로 만들어진 대표적인 건축물이에요. 비 잔티움 양식은 중앙의 커다 란 돔과 내부의 화려한 벽 화가 특징이에요. 20 정답과 해설 11 |예시답안| 서유럽은 지방 분권적인 봉건제를 실시하였 다. 왕과 쌍무적 관계를 맺고 토지를 제공받은 제후가 각 지역을 독자적으로 다스렸다. 반면, 비잔티움 제국 은 강력한 중앙 집권 체제를 이룩하여 황제가 수도인 콘스탄티노폴리스를 중심으로 전국을 다스렸다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용을 거의 서술하였으나, 서유럽의 봉건제, 비 잔티움 제국의 중앙 집권 체제를 쓰지 않은 경우 서유럽과 비잔티움 제국의 통치 방식 중 하나만 서술한 경우 12 |예시답안| 정치 - 영주와 기사가 몰락하여 봉건제가 약화된 반면, 왕권이 강화되었다. 경제 - 지중해 무역이 활성화되면서 상업이 활발해지 고 도시가 발달하였다. 등급 평가 기준 정치와 경제 두 분야에 대해 모두 서술한 경우 정치와 경제 중 한 분야에 대한 내용만 서술하였거나, 내용이 미흡한 경우 상 중 하 상 하 기본 학습서편 076~078쪽 01 ③ 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ⑤ 07 ③ 08 ④ 09 ④ 10 ① 11 ④ 12 ② 13 해설 참조 14 해설 참조 15 해설 참조 16 해설 참조 01 제시된 지도는 남북조 시대의 영역을 나타낸 것이다. ③ 남북조 시대에는 9품중정제를 실시하여 추천을 통 해 지방의 인재를 관리로 등용하였다. 과거제는 수대 에 처음 실시되었다. 02 제시된 ㉠은 중국의 수 나라, ㉡은 고구려이다. 수는 위·진·남북조 시대의 혼란을 통일한 왕조이다. 그러 나 무리한 토목 공사와 고구려 원정의 실패로 건국된 지 30여 년 만에 멸망하였다. 03 제시된 표의 ㈎는 수 멸망 후 들어선 당대를 가리키는 것이다. ② 대운하는 수대에 건설된 것으로, 수 멸망의 원인이 되었다. 04 ㄱ. 당의 수도 장안은 바둑판 모양의 계획도시이다. ㄴ. 발해의 상경성, 신라의 금성, 일본의 헤이조쿄는 당의 수도 장안의 구조를 본떠서 만들어졌다. ㄹ. 당의 수도였던 장안은 다양한 문물이 교류되어 국제적인 성 격의 문화가 발달하였으며, 당의 개방적인 정책을 기 반으로 외국에서 전래된 조로아스터교, 경교, 도교, 불 교 사원이 세워졌다. 05 제시된 자료는 굽타 왕조 시기에 만들어진 아잔타 석 굴 사원의 벽화이다. 굽타 왕조 시대에는 힌두교가 성 백년 전쟁과 장미 전쟁 `•백년 전쟁 : 프랑스의 왕위 계승 문제를 둘러 싼 프랑스와 영국의 대 립으로 발발 → 전쟁 초 영국 우세 → 잔 다 르크의 활약으로 프랑 스 승리 `•장미 전쟁 : 영국의 왕 위 계승 문제를 둘러싼 귀족 간의 대립으로 발 발 → 전쟁으로 귀족 세력이 몰락하여 상대 적으로 왕권 강화 `•공통점 : 중앙 집권 국 가로 발전 비잔티움 양식과 고딕 양식 `•비잔티움 양식 : 비잔 티움 제국 중심 - 특징 : 웅장한 돔, 화려한 벽화 - 대표 건축물 : 성 소 피아 성당 - 영향 : 동유럽에 전 해짐` •고딕 양식 : 중세 서유 럽 중심 - 특징 : 뾰족한 탑, 높은 아치형 천장, 스테인드글라스 - 대표 건축물 : 노트 르담 성당, 샤르트르 성당 굽타 왕조 `•전성기 : 찬드라굽타 2세 때 `•종교 : 힌두교 성립(카 스트제 강화, “마누 법 전”편찬) `•굽타 양식 : 아잔타 석 굴 사원 건립(인도 고유 의 특색 강조) `•천문학 : 지구 둘레 계 산, 지구 구형설·자전 설 규명 `•수학 : ‘0’의 개념 발 견, 10진법 사용 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지21 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 07 제시된 지도의 ㈐는 베트남 북부 지방으로, 이곳은 오 랫동안 중국의 지배를 받다가 독립하여 중국의 영향을 베트남의 왕조 변화 중국(한)의 지배 립하여 크게 발전하였다. 힌두교는 브라만교를 중심으 로 민간 신앙과 불교가 자연스럽게 융합한 종교이며 힌두교가 발전하면서 불교는 점차 쇠퇴하였다. 06 이슬람 왕조는 ㉤ 세금만 내면 기존의 체제나 관습을 인정해주었다. 또한, 이슬람교로 개종하는 사람들에게 세금을 감면해 주었기 때문에 이슬람교로 개종하는 사 람들이 점차 늘어났다. 이는 인도뿐만 아니라 동남아 시아, 서아시아 등지에서 이슬람교가 빠르게 확산될 수 있는 원동력이 되었다. 많이 받았다. 11세기에 세워진 리 왕조는 중국의 과거 제를 도입하여 관료제를 정비하였고, 공자를 모시는 문묘와 최고 교육 기관인 국자감을 설치하여 유교 이 념을 전파하였다. ① ㈏ 앙코르 왕조이다. ② ㈎ 현재의 미얀마 지역에 해당한다. ④ ㈒ 사일렌드라 왕조이다. ⑤ ㈑ 스리위자야 왕조이다. 08 제시된 내용을 일어난 순서대로 나열하면 ㄹ. 무함마 드의 아라비아 반도 대부분 통일 - ㄱ. 칼리프를 선거 를 통해 선출한 정통 칼리프 시대 - ㄷ. 우마이야 가문 이 칼리프의 직위를 세습한 우마이야 왕조 - ㄴ. 아랍 인 중심의 민족 차별 정책을 폐지한 아바스 왕조이다. 09 제시된 표의 ㈎에 들어갈 왕조는 우마이야 왕조이다. 우마이아 왕조는 아랍 인이 아닌 사람들은 개종하여도 차별 대우하는 아랍 인 우월주의를 내세워 많은 사람 들의 불만을 샀다. ① 정통 칼리프 시대에는 칼리프를 선거를 통 해 선출하였다. ② 무함마드 시대에 아라비아 반도 대부 분을 통일하였다. ③, ⑤ 아바스 왕조에 대한 내용이다. 10 게르만족은 훈족의 압박을 피해 이동하여 로마 제국의 영역 내에 많은 왕국을 세웠다. 이로 인해 서로마 제국 이 멸망하였다. 11 제시된 내용은 비잔티움 제국에 대한 것이다. 비잔티움 제국은 ㄴ. 6세기 초 유스티니아누스 대제 때 전성기를 맞이하였다. 또한, ㄹ. 레오 3세의 성상 숭배 금지령 이 후 그리스 정교를 중심으로 발전하였으며, 황제가 교회 를 직접 지배하였다. ㄱ. 비잔티움 제국은 15세기에 오스만 제국의 침입으로 멸망하였다. ㄷ. 비잔티움 제국의 황제는 정 치·군사·종교적 권한까지 모두 갖고 있었다. 12 십자군 전쟁은 유럽 사회를 크게 변화시켰다. 전쟁 이 후 동방 무역이 활발하게 이루어져 도시와 상업이 발 달하였고, 장원이 해체되었다. 한편, 십자군 전쟁의 실 패로 교황의 권위는 추락하고 제후와 기사가 몰락한 반면, 왕권이 강화되어 중앙 집권 국가가 등장하였다. 10세기 초 독립, 대월 국 수립 리 왕조 : 과거제 도 입, 관료제 정비, 문묘 와 국자감 설립 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 쩐 왕조 레 왕조 당의 영향을 받은 동아시아 각국의 문화 `•궁성의 구조 : 당의 주 작대로 → 발해의 상경 성, 신라의 금성, 일본 의 헤이조쿄 `•한자 `•불교와 유교 `•율령 체제 십자군 전쟁의 영향 `•교황권 쇠퇴, 영주와 기사 몰락 → 봉건제 약화, 왕권 강화 `•동서 무역 활성화, 항 구 도시 발달 `•이슬람 문화가 유럽에 전 파 → 르네상스에 영향 상 중 하 상 중 하 상 중 하 13 ⑴ 안·사의 난 ⑵ |예시답안| ㉠ 조·용·조 - 성인 남자에게 조(곡 물), 용(노동력), 조(직물, 옷감)를 납부하게 하였다. ㉡ 균전제 - 성인 남자에게 일정한 면적의 토지를 ㉢ 부병제 - 농한기에 훈련을 받고, 전쟁시 출정하 분배하였다. 게 하였다. 등급 평가 기준 조·용·조, 균전제, 부병제의 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 14 ⑴ 헤지라 ⑵ |예시답안| 무함마드가 창시한 이슬람교가 평등과 형제애를 강조하며 빠르게 확산되자 보수적인 메카 의 귀족들이 무함마드를 박해하였기 때문이다. 등급 평가 기준 이슬람교의 평등과 형제애 강조, 이슬람교의 확산, 보수 적인 메카 귀족들의 박해 등을 모두 서술한 경우 이슬람교의 평등과 형제애 강조에 대해서 서술한 경우 이슬람교가 확산되었다고만 서술한 경우 15 |예시답안| 프랑크 왕국은 원래 거주지로부터 이동 거 리가 짧았기 때문에 큰 혼란이 없었고, 일찍이 로마 가 톨릭으로 개종하여 로마 교회의 지지를 얻었기 때문에 오랫동안 번성할 수 있었다. 등급 평가 기준 제시된 두 가지 내용을 모두 서술한 경우 로마 가톨릭을 받아들였다고만 서술한 경우 원거주지로부터 이동거리가 짧았다고만 서술한 경우 16 |예시답안| 한반도, 일본, 베트남 등 동아시아 각국은 체제를 정비하는 과정에서 당의 한자, 유교, 율령, 불 교 등의 문화 요소를 받아들여 동아시아 문화권을 형 성하였다. 중국의 한자를 토대로 한반도에서는 이두, 일본은 가나 문자, 베트남은 쯔놈 문자를 만들었다. 또 한, 당의 수도 장안성의 격자 구조와 중간의 주작 대로 를 모방하여 신라의 금성, 발해의 상경성, 일본의 헤이 조쿄 등이 만들어졌다. 하지만 동아시아 각국은 당의 문화를 일방적으로 모방한 것이 아니라 독창적으로 이 를 발전시켜 나갔다. 한자를 받아들였으나 자국에 맞 는 문자를 만들었고, 이를 바탕으로 문학 작품을 만들 었다. 율령 체제를 받아들여 중앙 집권 체제를 확립하 였으나, 자국의 상황에 맞는 기구를 만들고 독자적으 로 운영하였다. 또한 유교와 불교 등을 받아들였으나, 사상 발달과 예술적인 면에서는 당과는 다른 독자적인 모습을 보였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 조건에 따라 유사성과 독창성을 나누어 서술한 경우 문화의 유사성에 대해서만 예를 들어 서술한 경우 문화의 독창성에 대해서만 예를 들어 서술한 경우 VIII. 지역 세계의 형성과 발전 21 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지22 SinsagoHitec 전통 사회의 발전과 변모 1 송과 몽골, 명·청 제국의 발전 1-1 송과 몽골 제국의 발전 기본 학습서편 082~083쪽 ``조광윤 ``문치주의 ``왕안석 ``남송 `` 상업 ``지폐 ``사대부 ``서민 ``나침반 ``요 `이중 통치 `테무친 `4한국 `몽골 인 제일주의 01 ⑤ 02 ③ 03 ⑤ 04 ③ 05 ③ 06 ④ 07 ③ 08 해설 참조 09 해설 참조 기 본 학 습 서 편 01 제시된 자료는 송대 황제가 시험관으로 참여하였던 전시 제도에 대한 것이다. 전시 제도를 통해 관리가 된 사람들 은 왕과 신하의 관계를 스승과 제자의 관계로 인식하였기 때문에 황제에 대한 충성심이 강해지는 효과가 있었다. ①, ②, ③, ④ 9품 중정제이다. 02 왕안석은 국가 재정을 확보하고 군사력을 강화할 목적 으로 부유한 지주와 대상인을 압박하는 개혁을 추진하 였다. 하지만 보수파의 반대로 실패하였고, 이후 송의 정치적 혼란은 더욱 심해졌다. 03 송대에는 사대부들을 중심으로 형식에 구애받지 않는 자유로운 형태의 산문이 유행하였다. ㉤ 당대이다. 04 제시된 국가들은 북방 유목 민족이 세운 정복 왕조이 다. 이들 국가는 유목 민족과 한족을 나누어 통치하는 이중 통치 체제를 실시하였고, 문자를 만들어 고유문 화를 보전하기 위해 노력하였다. 05 제시된 지도의 ㈎는 여진이 세운 금이고, ㈏는 남송이 다. 12세기, 송은 금에게 화북 지방을 빼앗기고 강남으 로 쫓겨나 항저우를 중심으로 남송을 세웠다. ① 금은 여진이 세운 국가이다. ② 금은 몽골 에 멸망하였다. ④ 송이 세폐를 바쳤다. ⑤ 이중 통치 제도는 유목 민족 국가인 금에서 실시되었다. l 문제자료 뜯어보기l ㈏의 천도 금(여진) ㈎ 동 해 토번 카이펑(변경) 고려 고려 황 해 항저우(임안) 항저우(임안) ㈏ 광저우 서하 남송 대리 대월 송이 본래 수 도인 카이펑 (변경)에서 항 저우(임안)로 천 도 하 였 어 요. 송은 금의 침입으로 항 저우로 이동 하여 남송을 세웠어요. 22 정답과 해설 원대의 동서 교류 `•배경 : 대운하와 바닷 길 연결, 역참제 정비 `•유럽 인들과 이슬람 상 인의 왕래 : 마르코 폴 로“동방견문록”, 이븐 바투타“여행기” `•다양한 종교 유행 : 라 마교, 이슬람교, 크리스 트교 송대 전시 제도 `•시기 : 태조 조광윤 때 처음 시행 `•운영 : 황제가 과거의 시험관으로 참여, 최종 시험에서 급제자를 직 접 정함 `•효과 : 과거를 통해 관 리가 된 사람들이 왕과 신하의 관계를 스승과 제자의 관계로 받아들 임 → 황제에 대한 충 성심이 강해짐 지도에서 화살표 확 인 : 카이펑(변경)에 서 항저우(임안)으로 이동 송의 수도가 남쪽으 로 이동 (cid:8863) (cid:8863) 남송의 성립 06 몽골 족은 유라시아 대륙 대부분을 차지하여 유럽에서 아시아에 이르는 세계 최대의 대제국을 건설하였다. 몽 골 제국의 5대 칸인 쿠빌라이는 중국식 국호인‘원’을 사용하였다. 이후 원은 남송을 멸망시키고 몽골인 제일 주의를 내세워 민족 차별주의 정책을 실시하였고, 이 때 피지배층인 한인은 남인과 함께 차별을 받았다. 07 원대에는 역참제가 정비되어 동서 교류가 촉진되면서 국제적인 문화가 발달하였다. 수도인 대도(베이징)에 는 각지의 상인과 사절, 선교사 등이 방문하였고, 다양 한 종교가 유행하였다. ③ 조로아스터교와 네스토리우 스교는 당대에 전래되었다. 08 |예시답안| ㉠ 요, ㉡ 금은 북방 민족이었고, 자기 민족 과 정복지의 한족을 나누어 다스리는 이중 통치 체도 를 실시하였다. 자기 민족은 부족제로 운영하였으며, 한족은 군현제로 운영하였다. 등급 평가 기준 이중 통치 제도, 부족제, 군현제를 포함하여 서술한 경우 이중 통치 제도만 서술한 경우 이중 통치 제도를 쓰지 않고 서술한 경우 09 ⑴ ㈎ - 색목인 ㈏ - 남인 ⑵ |예시답안| 원은 몽골 제일주의를 내세워 몽골에 협 력한 정도에 따라 각 민족을 차별 대우하였다. 특히 다 수의 한족을 효과적으로 다스리기 위해 한인과 남인은 피지배층으로 차별하였다. 등급 평가 기준 몽골인 제일주의를 쓰고, 협력한 정도에 따라 차별, 다수 의 한족 지배 목적 등을 서술한 경우 몽골인 제일주의를 쓰지 않고, 협력한 정도에 따라 차별 하였다고만 서술한 경우 몽골인 제일주의만 쓴 경우 상 중 하 상 중 하 1-2 명·청 제국과 일본의 발전 기본 학습서편 086~087쪽 `주원장 ``영락제 ``베이징 ``이자성 금 ``강희제 ``변발 ``중화사상 ``후 ``은 ``신사층 ``양명학 ``막부 ``무로마치 ``도요토미 히데요시 01 ⑤ 02 ④ 03 ④ 04 ① 05 ④ 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 01 홍무제는 오랫동안 원의 지배를 받으면서 나타난 몽골 식 풍습을 없애고 한족의 전통 문화를 되살렸다. 또한 과거제를 다시 실시하고 학교 교육을 강화였으며, 여 섯 가지 유교 가르침인 육유를 반포하는 등 유교적 통 치 질서를 강화하였다. 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지23 SinsagoHitec 이 악화되었고, 이에 따라 농민들의 세금 부담이 늘어 일조편법, 지정은제 났다. ④ 원의 멸망과 관련된 내용이다. 02 제시된 지도는 명대 영락제 때 이루어진 정화의 항해 를 나타낸 것이다. 정화의 항해로 중국 중심의 조공 관 계가 형성되었고 동남아시아에 화교가 많이 진출하게 되었다. ① 명·청대 중국과 유럽 사이의 교류와 관련 있다. ② 청대 영토 확장의 결과이다. ③ 유럽의 신항 로 개척과 관련 있다. ⑤ 일본 에도 막부의 대외 정책 의 결과이다. 03 명은 중기 이후 계속된 당쟁으로 사회가 혼란하였고 북쪽의 몽골족과 남쪽의 왜구로부터 침입을 받았다. 또한, 임진왜란 때 조선에 원군을 파병하여 국가 재정 04 제시된 자료는 변발에 대한 것이다. 소수의 만주족이 세운 청은 다수의 한족을 다스리기 위하여 만주족의 풍습인 변발과 호복을 강요하는 강경책을 실시하는 한 편, 과거를 통하여 한인을 관리로 등용하고 명의 제도 를 유지하는 등 회유책도 실시하였다. 05 명대의 일조편법과 청대의 지정은제는 유럽 국가들과 의 교역으로 은의 유입이 증가함에 따라 시행되었다. 신항로 개척 이후 포르투갈과 에스파냐 등은 중국의 차, 비단, 도자기를 사들이면서 그 대가로 은을 지불하 였다. 이로 인해 명·청대에는 세계의 은이 중국으로 몰려들었다. 06 제시된 경극은 청대에 등장한 것으로 현재까지도 중국 을 대표하는 전통극이다. ⑤ 이 시기에는 서민 문화가 발달하여 삼국지연의, 수호전, 서유기 등 서민을 대상 으로 한 소설이 유행하였다. ①, ② 송대, ③ 원대, ⑤ 당대의 일이다. 07 일본의 봉건제는 쇼군을 중심으로 지방의 영주(다이 묘)와 무사 계급을 지배층으로 하였다. 쇼군은 무사들 의 우두머리가 되어 실질적인 통치권을 행사하였다. ① 중국 주 왕조의 봉건제이다. ② 천황은 상 징적인 존재로, 쇼군이 권력을 장악하였다. ④ 막부 체 제에서는 무사가 중심이 되었다. ⑤ 다이묘는 때때로 쇼군의 강력한 통제를 받기도 했다. 08 에도 막부는 크리스트교를 억압하고 대외 무역을 통제 하였으나, 서양 국가 중 유일하게 네덜란드에게는 나 가사키를 통한 교역을 허락하였다. 이로 인해 서양의 학문과 과학 기술이 들어와 난학이 발전하였다. 09 |예시답안| 청은 관리를 등용할 때 과거제를 실시하여 한족을 차별하지 않았으며, 농민에 대한 조세 부담을 정화의 항해 `•목적 : 영락제 때 조공 관계 확립 `•활약 : 동남아시아에서 아프리카 동부까지 진출 `•결과 : 중국 중심의 조 공 관계 형성, 화교의 해외 진출 세금을 은으로 거두 어들임 명·청대 중국으로의 은 유입 증가 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 유럽에서 차, 비단, 도자기 등이 인기를 얻었기 때문 에도 막부의 성립 `•성립 : 도쿠가와 이에 야스가 수립 `•정치 : 산킨코타이제 실시 → 막부의 통제력 강화 `•경제 : 농업과 상공업 발달, 도시 성장 `•사회 : 상공업자 성장 → 빈부 격차 확대, 봉 건제 붕괴 `•문화 : 상공인 중심의 조닌 문화 발달, 네덜 란드 상인을 통한 난학 발달 ㈎ 한족의 전통문화 부활을 위해 노 력, 과거제 실시, 육유 반포 ㈏ 자금성 건설, 베 이징 천도, 정화 의 항해 ㈎ 한족이 세운 국 가, 유교 바탕 ㈏ 정화의 항해로 조공 질서 확립 (cid:8863) (cid:8863) 기 본 학 습 서 편 등급 평가 기준 청이 실시한 회유책을 세 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 조닌 문화. 상인과 수공업자를 중심으로 한 조닌 문화가 발달하였고, 풍속적인 소설이나 그림(우 키요에)과 더불어 가부키와 같은 연극이 유행하였다. 또한, 네덜란드를 통해 들어온 지식을 연구하는 난학 이 널리 발달하였다. 등급 평가 기준 조닌 문화를 쓰고, 그 구체적인 내용을 두 가지 이상 서 술한 경우 조닌 문화를 쓰고 그 구체적인 내용을 한 가지만 서술한 경우 조닌 문화를 쓰지 않은 경우 상 중 하 상 중 하 기본 학습서편 088~089쪽 01 ② 02 ③ 03 ③ 04 ① 05 ④ 06 ④ 07 ⑤ 08 ④ `09 해설 참조 `10 해설 참조 `11 해설 참조 12 해설 참조 01 제시된 지도의 ㈎는 금(여진), ㈏는 남송이다. 송은 평 화 유지를 위해 여진을 비롯한 북방 유목 민족들에게 매년 많은 양의 세폐를 바쳤고, 이러한 상황은 송이 강 남으로 쫓겨나 남송을 세운 후에도 지속되었다. ① 금(여진)은 요(거란)을 견제하기 위해 송과 동맹을 맺었다. ③ 만리장성은 진의 시황제 때 쌓았다. ④ 여진이 고려를 침략하였고, 송은 고려와 우호적 관 계였다. ⑤ ㈎, ㈏ 모두 몽골에 멸망하였다. 02 제시된 청명상하도는 송의 수도 카이펑의 모습을 그린 것이다. 송대에는 강남 지역이 중국 경제의 중심지로 성장하였으며, 수공업과 상업이 발달하고, 항저우, 취 안저우 등의 상업 도시가 성장하였다. ③ 양명학은 명 대에 발달한 유학의 하나이다. 03 제시된 자료는 원대의 통행증이다. 원대에는 유라시아 대륙을 가로지르는 교통로를 이용하여 국제 교류가 활 성화되었다. 이 시기 마르코 폴로는 원에서 17년 동안 머무르다 돌아가“동방견문록”을 남겼다. ① 청의 정책이다. ② 일본의 에도 막부 시기 이다. ④ 송대의 일이다. ⑤ 명대의 일이다. 04 제시된 ㈎`는 명을 세운 주원장(홍무제), ㈏`는 영락제에 대한 설명이다. 홍무제는 명을 건국하고 강력한 황제 독재 체제를 마련하였으며, 한족의 전통문화를 되살렸 다. 또한 과거제를 다시 실시하고 학교 교육을 강화하 였다. 한편, 영락제는 베이징에 자금성을 건설하고 천 도하였으며 정화를 파견하여 명 중심의 조공 질서를 IX. 전통 사회의 발전과 변모 23 가볍게 하였다. 또한, 명의 제도를 대부분 계승하고 지 배층이었던 신사층을 인정하였으며 유교 이념에 의한 ㈎ 홍무제(주원장) ㈏ 영락제 통치를 내세웠다. 확립하였다. 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지24 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 ①, ②, ③ 원의 정책이다. ⑤ 요, 금, 서하에 지는 가부키에 대한 것이다. 05 제시된 ㈎는 청이다. 소수의 만주족이 세운 청은 다수 의 한족을 지배하기 위해 회유책과 강압책을 함께 사 용하였다. 명의 제도를 계승하고 한족 관리를 등용하 는 회유책을 실시하는 한편, 만주족의 변발과 호복을 강요하고, 중화사상에 따라 만주족을 비난하는 것을 엄격히 금지하는 강경책을 실시하였다. 대한 것이다. 06 제시된 사건들은 ㄷ. 가마쿠라 막부 - ㄱ. 무로마치 막 부 - ㄹ. 도요토미 히데요시의 전국 시대 통일 - ㄴ. 에도 막부 순으로 일어났다. 07 제시된 표는 원대의 몽골인 제일주의가 반영된 신분 구조이다. 이를 통해 소수의 몽골인이 중앙과 지방의 고위직을 독점하였으며, 색목인, 한인, 남인 순으로 차 별받았다. 특히 한인과 남인은 정치 진출과 사회적 지 위 등에서 차별을 받았다. l 문제자료 뜯어보기l 지배 계층 (가) 1.4% (나) 1.4% (다) (라) 83.4% (6,000만) 피지배 계층 13.8% (1,000만) 몽골인 색목인 한인 남인 몽골인 제일주의 정책을 실시하여 몽골인이 고위 관직을 독점하였어요. 튀르크 인, 아랍 인 등의 색목인이 재정 업무를 담 당했어요. 피지배층인 한인과 남인은 더욱 차별을 받았는데, 특 히 원의 정복 전쟁 과정에 서 가장 끝까지 저항했던 남인이 가장 심한 차별을 받았어요. 08 제시된 ㄱ은 경극(청), ㄴ은 전시 제도(송), ㄷ은 통행 증(원), ㄹ은 자금성(명)이다. ㄴ - ㄷ - ㄹ - ㄱ 순으 로 나타났다. 09 |예시답안| 송대에는 문치주의 정책을 실시하여 과거제 를 통해 관리를 등용하였다. 이로써 유교적 지식을 갖 춘 사대부가 성장하였다. 등급 평가 기준 문치주의 정책, 사대부, 과거제, 유교적 지식 등의 단어 들 모두 포함하여 서술한 경우 사대부, 과거제를 포함하지 않고 서술한 경우 10 |예시답안| 원은 넓은 제국을 효율적으로 다스리기 위 해 100리(4km)마다 말을 갈아탈 수 있도록 역을 설치 하는 역참제를 실시하였다. 등급 평가 기준 역참제를 쓰고, 그 내용을 서술한 경우 역참제의 내용만 서술한 경우 역참제만 쓴 경우 상 하 상 중 하 11 |예시답안| 중국 중심의 조공 관계가 확립되어 명에 조 공하러 온 나라가 30여 개국이나 되었고, 화교가 동남 아시아 지역에 진출하게 되었다. 24 정답과 해설 등급 평가 기준 중국 중심의 조공 관계 확립, 화교의 동남아시아 진출을 모두 서술한 경우 위의 두 가지 중 한 가지만 서술한 경우 교역이 확대되었다고만 서술한 경우 12 제시된 자료는 일본 에도 막부 시기부터 현재까지 이어 |예시답안| 에도 막부는 크리스트교를 금지하고, 네덜란 드와 나가사키를 통한 제한적인 교류만을 허락하였다. 등급 평가 기준 크리스트교 금지, 나가사키를 통한 제한적인 교류 등을 모두 서술한 경우 위의 두 가지 중 한 가지만 서술한 경우 단순히 제한적 교류만 하였다고 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 에도 막부 시기의 문화 `•조닌 문화 발달 : 가부 키, 우키요에 제작 `•제한된 대외 정책 : 크 리스트교의 확산 억제, 무역 통제 `•네덜란드 상인과의 교 류 : 유럽의 과학 기술 과 학문 유입 → 난학 발전 2 인도와 동남아시아 세계의 발전 2 인도와 동남아시아 세계의 발전 기본 학습서편 092~093쪽 ``티무르 제국 ``아크바르 ``이슬람 정통주의 ``면직물 ``시크교 ``우르두 어 ``상좌부 ``짜끄리 ``타지마할 ``마자파힛 ``쩐 왕조 ``믈라카 01 ④ 02 ③ 03 ① 04 ⑤ 05 ① 06 ⑤ 07 ② 08 해설 참조 09 해설 참조 01 무굴 제국은 티무르의 후손인 바부르에 의해 델리를 중심으로 세워졌다. 이후 아크바르 대제 시기에는 북 인도 전체를 지배하였고 아프가니스탄을 아우르는 대 제국을 건설하였으며, 비이슬람교도에 대한 관용 정책 을 펼쳤다. 이후 아우랑제브 시기에는 인도 남쪽까지 영토를 확장하고 이슬람 제일주의를 내세워 힌두교도 를 탄압하였다. ① 우르드 어를 공용어로 사용하였다. ② 바부 르가 건국하였다. ③ 황금 사원은 시크교의 사원이다. ⑤ 아우랑제브에 대한 내용이다. 아크바르 대제 시기 에는 비이슬람교도에 대한 관용 정책을 실시하였다. 02 ㄴ. 아크바르 대제 때에는 결혼 정책, 인두세 폐지 등 비이슬람교도에 대한 종교적 관용 정책을 펼쳤다. 이 어 ㄱ. 샤 자한은 힌두·이슬람 양식의 대표적인 건축 물인 타지마할을 건설하였고, ㄷ. 아우랑제브는 이슬 람 제일주의를 내세워 힌두교도를 탄압하였다. 03 제시된 건축물은 타지마할이다. 타지마할은 인도의 아 그라에 있는 힌두·이슬람 문화의 대표적 건축물이다. 무굴 제국의 발전 아크바르 대제(제3대) `•북인도와 아프가니스 탄에 이르는 대제국 건설 `•비이슬람교도에 대한 관용 정책 실시 샤 자한(제5대) 타지마할 건축 (cid:8863) (cid:8863) 아우랑제브(제6대) `•인도 역사상 최대 영 토 차지 `•이슬람 제일주의 힌두·이슬람 문화 `•시크교 : 윤회 인정, 우상 숭배와 카스트제 부정 `•우르두 어 : 페르시아 어와 아랍 어의 혼합 `•건축 : 힌두 양식과 이슬 람 양식의 조화 → 아그 라 성, 타지마할 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지25 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l 돔 장식의 꽃봉오리 모양과 벽 에 새겨진 연꽃무늬는 힌두 양 식에 따른 것이에요. 둥근 돔과 뾰족한 탑은 이슬람 모스크 양식의 영향을 받았어요. → 타지마할은 힌두 양식과 이슬람 양식을 고루 갖춘 건축물이에요. 04 제시된 내용은 무굴 제국 시기에 성립된 시크교에 해 당한다. 시크교는 이슬람교와 힌두교의 영향을 받았으 며, 대부분의 신자는 머리카락과 수염을 자르지 않고, 터번을 두른다. 또한, 펀자브 지방의 황금 사원을 본산 으로 한다. ① 불교, ② 크리스트교이다. 유대교의 유일신 사상은 이슬람교에도 영향을 끼쳤다. ③ 이슬람교이 다. ④ 힌두교이다. 마누 법전은 힌두교의 경전이다. 05 제시된 내용은 쩐 왕조에 대한 설명이다. 쩐 왕조는 13 세기 북부 베트남 지역에 수립되었으며, 역사서인“대 월사기”를 편찬하였고, 한자를 바탕으로 한 쯔놈 문자 를 만들어 사용하였다. 06 제시된 ㉠은 수코타이 왕조, ㉡은 마자파힛 왕조이다. 수코타이 왕조는 13세기에 타이 지역에 성립되었으며, 상좌부 불교를 수용하였고 타이 문자를 만들었다. 한편, 마자파힛 왕조는 자바 섬에 위치한 힌두 왕국이었으나, 이슬람 상인과 교역하면서 점차 이슬람화 되었다. 07 제시된 지도의 ㈎는 미얀마, ㈏는 타이, ㈐는 베트남이 다. ② 믈라카 해협을 차지한 믈라카 왕국에 대한 설명 이다. 16세기 믈라카 해협의 중요성을 인식한 포르투 갈은 이 지역을 점령하였다. 08 |예시답안| 비이슬람교도들에 대해 관용 정책을 펼쳐 인두세를 폐지하였으며, 자신도 힌두교도와 결혼하여 이슬람교와 힌두교의 융합을 직접 실천하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 비이슬람교도에 대한 관용 정책, 인두세 폐지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 09 |예시답안| 이슬람교. 동서 무역의 중심지인 믈라카 지 역에서 인도의 이슬람 상인들이 활동하기 시작하면서 이슬람교가 전파되었고, 이후 이슬람교가 동남아시아 각지로 퍼져나갔다. 등급 평가 기준 이슬람교를 쓰고, 배경을 모두 서술한 경우 이슬람교를 쓰지 않고, 배경만을 서술한 경우 이슬람교만 쓴 경우 상 중 하 상 중 하 베트남의 발전 `•쩐 왕조 : 몽골 침입을 물리침, “대월사기”편 찬, 쯔놈 문자 제정 `•레 왕조 : 참파 왕조 정복, 과거제 실시, 공 자 사당 건립 ㉠ 타이 지역에 위 치한 왕조 : 수코 타이 왕조 → 아 유타야 왕조 → 짜끄리 왕조 ㉡ 자바 섬의 힌두 왕 국이 이슬람화 됨 ㉠ 13세기 : 수코타 이 왕조 ㉡ 마자파힛 왕조 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 094~095쪽 01 ① 02 ④ 03 ④ 04 ② 05 ② 06 ④ 07 ⑤ 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 01 무굴 제국의 아크바르 대제는 힌두교에 대한 관용 정 책을 실시하였다. 이로 인해 무굴 제국 시기에는 힌 두·이슬람 문화가 발전하였다. ① 무굴 제국은 동인 도 회사를 앞세운 서양 세력의 침입으로 점차 쇠퇴하 였다. 02 무굴 제국의 최대 영토를 차지한 시기는 아우랑제브 황제 때이다. 아우랑제브는 인도 남쪽까지 영토를 확 장하였고 인도 대부분 지역을 차지하였으며, 이슬람 제일주의 정책을 실시하였다. ① ,③ 아크바르 대제이다. ② 바부르이다. ⑤ 제5대 황제인 샤 자한이다. 03 제시된 내용은 타지마할에 대한 것이다. 샤 자한 시기 에 왕비인 뭄타즈 마할을 추모하기 위해 만들어졌으며 힌두·이슬람 문화의 대표적인 건축물이다. 04 베트남에서는 15세기 명을 몰아내고 레 왕조가 들어섰 다. 레 왕조는 남쪽의 참파 왕조를 정복하여 오늘날 베 트남의 기틀을 마련하였고, 과거제 실시와 공자 사당 건립 등을 통해 유교적 통치 제도를 정비하였다. ㉡ 파 간 왕조는 11세기경 현재의 미얀마 지역에 있었다. 05 제시된 빈칸의 ㉠은 ㈎ 아유타야 왕조, ㉡은 ㈑ 믈라카 왕국이다. 현재의 타이 지역에 있었던 아유타야 왕조 는 명을 비롯한 여러 나라들과 해상 교역을 벌이며 성 장하였다. 한편, 믈라카 해협을 차지한 믈라카 왕국은 06 제시된 지도에 표시된 화살표는 이슬람교의 동남아시 아 전파를 나타낸 것이다. 13세기 무렵 인도 북부에 이 슬람 왕조가 등장하면서 이들과의 교류를 통해 동남아 시아 지역에도 이슬람교가 전파되었다. 07 제시된 타지마할은 무굴 제국 시기에 만들어진 대표적 인 건축물이다. 무굴 제국 시기에는 아크바르 대제의 비이슬람교도에 대한 관용 정책으로 두 문화가 융합된 힌두·이슬람 문화가 발전하였다. ㄱ. 굽타 왕조 시기이다. ㄴ. 시크교는 힌두교 와 이슬람교가 융합되어 만들어졌다. 08 제시된 지도의 ㈎는 미얀마 지역, ㈏는 타이 지역, ㈐ 는 베트남 지역, ㈑와 ㈒는 인도네시아 지역으로 ㈑는 믈라카 왕국, ㈒는 마자파힛 왕조이다. ④ 믈라카 해협 을 장악하고 해상 무역의 중심지로 번영을 누리던 믈 라카 왕국은 16세기에 포르투갈에게 점령당하였다. 09 |예시답안| ㈎ 아크바르 대제는 인도인 대부분이 힌두 교도라는 점을 고려하여 비이슬람교도에 대한 인두세 IX. 전통 사회의 발전과 변모 25 (cid:8863) 국제 해상 무역의 중심지로 번영을 누렸다. 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지26 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 를 폐지하였고, 힌두교도를 고위 관리로 등용하였다. 반면, ㈏ 아우랑제브 황제는 비이슬람교도에 대해 인 두세를 거두어들이는 등 이슬람 제일주의를 내세우며 힌두교도와 시크교도를 탄압하였다. 등급 평가 기준 ㈎는 아크바르 대제, ㈏는 아우랑제브 황제임을 쓰고, 각 각의 정책을 서술한 경우 ㈎, ㈏ 인물을 밝히지 않고 정책을 서술한 경우 ㈎, ㈏ 인물의 정책 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 무굴 제국 시기에는 힌두·이슬람 문화가 발전하였다. 힌두교와 이슬람교가 융합된 시크교가 발 생하였으며 제시된 황금 사원은 시크교의 본산이다. 또한, 공용어인 우르두 어는 힌두 어와 페르시아 어, 아랍 어를 혼합해 만들었다. 등급 평가 기준 힌두·이슬람 문화를 쓰고, 시크교의 황금 사원과 우르 두 어를 연관지어 서술한 경우 힌두·이슬람 문화를 쓰고, 시크교의 황금 사원과 우르 두 어 중 한 가지만 서술한 경우 힌두·이슬람 문화를 쓰지 않고 그 내용을 서술한 경우 11 |예시답안| 동남아시아에서 생산된 향신료는 이슬람 상 인을 통해 유럽에 전파되어 큰 인기를 끌었다. 이는 15세 기 유럽의 신항로 개척 당시 유럽 국가들의 동남아시아 진출을 촉진시켰다. 등급 평가 기준 제시된 자료가 향신료임을 쓰고, 유럽에 전파되어 인기 를 끌었으며 유럽 국가들의 동남아시아 진출을 촉진하였 다는 점을 모두 서술한 경우 향신료임을 쓰고, 유럽 국가들의 동남아시아 진출을 촉 진하였다는 점을 서술한 경우 향신료임을 쓰지 않은 경우 상 중 하 상 중 하 상 중 하 3 서아시아 이슬람 세계의 발전 3 서아시아 이슬람 세계의 발전 기본 학습서편 098~099쪽 ``바그다드 ``예루살렘 ``십자군 ``아바스 ``이슬람교 ``몽골 ``사마르칸트 ``이란 아바스 1세 ``이스파한 ``이스탄불 ``술레이만 1세 ``예니체리 ``튀르크 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ④ 04 ① 05 ③ 06 ③ 07 ② 08 해설 참조 01 셀주크 튀르크는 11세기 아바스 왕조의 수도인 바그다 드를 정복하고 칼리프로부터 술탄의 칭호를 얻어 이슬 26 정답과 해설 람 세계의 새로운 지배자가 되었다. 이어 예루살렘을 정복하고 크리스트교도의 성지 순례를 금지하여 유럽 세계와 십자군 전쟁을 치렀다. ㄱ, ㄴ. 티무르 제국에 대한 내용이다. 02 제시된 지도의 ㈎는 티무르 제국이다. 티무르는 몽골 제국의 부흥을 내세우며 스스로 칭기즈 칸의 계승자임 을 자처하였다. 이를 바탕으로 일한국과 차가타이한국 을 무너뜨리고 티무르 제국을 건설하였다. ①, ② 셀주크 튀르크에 대한 설명이다. ③ 사 파비 왕조이다. ④ 오스만 제국이다. 03 티무르 제국의 수도는 사마르칸트이다. 사마르칸트는 유럽과 중국, 인도를 잇는 교역의 중심지로 발전하여 시인과 여행자들에게‘동방의 로마’라고 불릴 정도로 아름답고 풍요로웠다. ㄱ. 바그다드이다. ㄷ. 예루살렘이다. 예루살 렘은 크리스트교뿐만 아니라 유대교, 이슬람교의 성지 이기도 하다. 04 일한국은 13세기 칭기즈 칸의 손자인 훌라구가 아바스 왕조를 멸망시키고 건설하였다. 한편, 티무르 제국은 티무르가 몽골 제국의 부흥을 내세워 스스로 칭기즈 칸의 계승자를 자처하고 건국하였다. ②, ③ 사파비 왕조이다. ④ 셀주크 튀르크이 다. ⑤ 오스만 제국이다. 05 제시된 곳은 사파비 왕조의 수도였던 이스파한이다. 이스파한은‘세계의 절반’이라고 불릴 만큼 아름다운 건축물이 많았다. 사파비 왕조는 페르시아 계통의 사 파비 가문이 세웠으며, 아바스 1세 때 전성기를 맞이하 였다. 시아파 이슬람교를 중심으로 발전하였고, 국영 산업으로 페르시아 양탄자를 만들었다. ㄴ. 셀주크 튀르크와 관련 있다. 06 제시된 지도에 표시된 지역은 오스만 제국의 최대 영 역이다. 오스만 제국은 비이슬람교도에 대한 관용 정 책을 실시하여 인두세를 바치는 조건으로 밀레트라는 자치적인 공동체를 허용하였고, 종교의 자유를 인정하 였다. 07 제시된 글은 이스탄불에 있는 술탄 아흐메트 사원(블 루 모스크)에 대한 설명이다. 술탄 아흐메트 사원은 비 잔티움 양식의 영향을 받았으며, 돔 주변에 6개의 첨탑 은 술탄의 권력을 상징하기도 한다. 08 |예시답안| 술탄의 친위 부대로 오스만 제국의 최정예 부대이다. 전쟁에서 뛰어난 성과를 거두어 오스만 제 국의 발전에 크게 기여하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 역할과 영향 중 한 가지만 서술한 경우 `•일한국 `•티무르 제국 (cid:8863) `•일한국 : 칭기즈 칸의 손자인 훌라 구가 세움 `•티무르 제국 : 티무 르가 몽골 제국의 부흥을 내세워 건국 (cid:8863) 칭기즈 칸, 몽골 제국 → 몽골 관련 세력 이슬람 세계의 발전 셀주크 튀르크 •아바스 왕조의 수도 인 바그다드 정복 → 술탄의 칭호를 얻음 •예루살렘 점령, 비잔 티움 제국 압박 → 십자군 전쟁 (cid:8863) 일한국 칭기즈 칸의 손자인 훌 라구가 이란 지역에 세 움 (cid:8863) 티무르 제국 •몽골 제국의 부흥을 꿈꾸며 티무르가 건국 •일한국·차가타이한 국을 멸망시킴 (cid:8863) 사파비 왕조 •페르시아 계통 •시아파 이슬람교 •비단, 양탄자가 인기 를 끔 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 1:59 PM 페이지27 SinsagoHitec `•아바스 왕조의 수도 인 바그다드 점령 `•아바스 왕조의 칼 리프로부터 술탄을 칭호를 얻음 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 셀주크 튀르크 예루살렘 점령, 크리 스트교도의 성지 순 례 금지 크리스트교 세계(유 럽)와 십자군 전쟁을 벌임 사마르칸트와 이스파한 `•사마르칸트 : 티무르 제국의 수도, ‘동방의 로마’라고 불림 `•이스파한 : 사파비 왕 조의 수도, ‘세계의 절 반’이라고 불림 `•공통점 : 동서 교역로 에 위치하여 번영함 기본 학습서편 100~101쪽 01 ④ 02 ③ 03 ⑤ 04 ③ 05 ④ 06 ② 07 ④ 08 ④ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 12 해설 참조 01 제시된 내용은 셀주크 튀르크에 대한 것이다. 셀주크 튀르크는 예루살렘을 정복하고 비잔티움 제국을 압박 하여 크리스트교 세계와 십자군 전쟁을 치렀다. 하지 만 전쟁을 치르면서 국력이 소모되었고, 결국 티무르 의 침략으로 멸망하였다. ① 오스만 제국이다. ② 사파비 왕조이다. ③ 티무르 제국이다. ⑤ 우마이야 왕조이다. 02 제시된 지도는 티무르 제국의 최대 영역을 나타낸 것 이다. 티무르는 몽골 제국의 부흥을 꿈꾸며 칭기즈 칸 의 계승자를 자처하였고, 일한국과 차가타이한국을 무 너뜨리고 티무르 제국을 건설하였다. 티무르 제국의 수도인 사마르칸트는 동서 교역의 중심지로 번영하 였다. l 문제자료 뜯어보기l ㄱ, ㄹ. 사파비 왕조에 대한 것이다. 콘스탄티노폴리스 콘스탄티노폴리스 지 중 해 타브리즈 타브리즈 카 스 피 해 바그다드 바그다드 카불 (가) 사마르칸트 사마르칸트 수도 사마르칸 트를 중심으로 화살표가 뻗어 나가요. 홍 해 아라비아 해 → 티무르 제국은 중앙아시아와 이란, 이라크, 아프가니스탄을 아우르는 영토 를 확보했어요. 사마르칸트를 중심으로 발전한 것을 통해 티무르 제국의 영역을 나타낸 것임을 알 수 있어요. 03 티무르 제국의 수도 사마르칸트와 사파비 왕조의 수도 인 이스파한은 동서 교역로에 위치해 있어 교역의 중 심지로 번영을 누렸다. ① 일한국을 세운 훌리구는 칭기즈 칸의 손자 이다. ② 예루살렘 정복 후 셀주크 튀르크는 유럽과 십 자군 전쟁을 치렀다. ③, ④ 사파비 왕조이다. 04 제시된 사건들은 ㄴ. 셀주크 튀르크의 바그다드 정복 (11세기) - ㄱ. 훌라구의 일한국 건국(13세기) - ㄹ. 티 무르의 일한국·차가타이한국 정복(14세기) - ㄷ. 사 파비 왕조의 건국(16세기) 순으로 일어났다. 05 오스만 제국은 광대한 영토와 다양한 민족을 효율적으 로 지배하기 위해 관용 정책을 실시하였다. 비이슬람 교에게 개종할 것을 요구하지 않았으며, 인두세를 바 치는 조건으로‘밀레트’라는 자치적인 공동체를 허용 하고 종교의 자유를 인정하였다. 기 본 학 습 서 편 06 예니체리는 술탄의 친위 부대로, 오스만 제국의 세력 확장에 크게 기여하였다. 그리스나 발칸 반도의 크리 스트교도 출신의 소년들을 데려다 이슬람교로 개종시 키고 훈련하여 배치하였는데, 이들은 좋은 대우와 특 권을 보장받았으므로 술탄에 대한 충성도가 높아 오스 만 제국의 정복 전쟁에서 크게 활약하였다. 07 제시된 ㈎는 티무르 제국의 수도인 사마르칸트, ㈏는 사파비 왕조의 수도인 이스파한이다. ㄴ. 티무르 제국 은 일한국과 차가타이한국을 무너뜨렸으며. ㄹ. 사파 비 왕조는 시아파 이슬람교를 국교로 삼았다. ㄱ. 셀주크 튀르크, ㄷ. 일한국이다. 08 오스만 제국은 비잔티움 제국을 멸망시켰고, 콘스탄티 노폴리스를 이스탄불로 바꾸고 수도로 삼았으며, 동서 교역을 주도하였다. ④ 오스만 제국은 관용 정책을 실 시하여 인두세만 내면 종교의 자유를 인정해 주었다. 09 |예시답안| 셀주크 튀르크가 예루살렘을 정복하고 크리 스트교도의 성지 순례를 금지하였다. 이로 인해 크리스 트교 세계와 마찰이 빚어져 십자군 전쟁이 일어났다. 등급 평가 기준 셀주크 튀르크가 예루살렘을 정복하고 크리스트교도의 성지 순례를 금지하였다고 서술한 경우 셀주크 튀르크가 크리스트교도와 갈등이 있었다고만 서 술한 경우 10 |예시답안| 티무르 제국의 수도 사마르칸트는 동서 교 역로의 중심에 위치하여 유럽과 중국, 인도를 잇는 교 역의 중심지로 번영을 누렸다. 등급 평가 기준 수도 사마르칸트가 동서 교역로의 중심에 위치하였기 때 문이라고 서술한 경우 사마르칸트를 쓰지 않고, 수도가 동서 교역로의 중심에 위치하였기 때문이라고만 서술한 경우 11 |예시답안| ㈎`-`술탄이 칼리프를 겸하는 술탄·칼리프 제를 확립하여 지배자가 이슬람 세계의 정치와 종교를 함께 지배하였다. ㈏`-`이슬람 문화를 바탕으로 비잔티움, 페르시아, 튀 르크 문화 등 다양한 문화가 융합되어 오스만 튀르크 문화가 발전하였다. 등급 평가 기준 제시된 정치와 문화의 내용을 모두 서술한 경우 정치와 문화 중 한 분야에 대해서만 서술한 경우 12 |예시답안| 오스만 제국은 인두세만 내면 고유의 종교, 언어, 풍습을 유지할 수 있도록 관용 정책을 실시하였다. 등급 평가 기준 인두세를 내는 조건으로 종교, 언어, 풍습 등을 유지할 수 있도록 관용 정책을 실시하였다고 서술한 경우 단순히 관용 정책을 실시하였다고만 서술한 경우 상 하 상 하 상 하 상 하 IX. 전통 사회의 발전과 변모 27 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 2:0 PM 페이지28 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 4 유럽 세계의 성장 4 유럽 세계의 성장 기본 학습서편 104~105쪽 ``페트라르카 ``알프스 ``교회 ``국민 갈릴레이 ``구텐베르크 ``루터 ``면벌부 `` `` 예정설 ``에스파냐 ``대서양 ``노예 ``관료 제 ``에스파냐 ``프리드리히 2세 01 ② 02 ④ 03 ③ 04 ③ 05 ③ 06 ① 07 ① 08 해설 참조 09 해설 참조 01 알프스 이북은 봉건제와 교회가 아직 강력한 영향력을 끼쳤기 때문에 르네상스가 종교와 사회에 비판적인 성 향을 띠었다. ㉡ 이탈리아 르네상스와 관련있다. 02 제시된 작품은 미켈란젤로의 다비드 상이다. 미켈란젤 로는 레오나르도 다빈치와 함께 이탈리아 르네상스를 대표하는 예술가이다. 이 시기의 예술은 인간의 아름 다움을 그대로 표현하였다는 특징이 있다. 03 알프스 이북의 르네상스는 교회의 타락과 현실 사회의 문 제점을 비판하고 개혁하려는 성격이 강하였다. 이러한 성 향을 띠는 대표적인 작품으로는 에라스뮈스의“우신예 찬”, 토머스 모어의“유토피아”가 있다. ㄱ, ㄹ. 이탈리아 르네상스와 관련있다. 04 제시된 내용은 칼뱅의 예정설에 대한 것이다. 칼뱅은 예정설을 주장하며 현세에서의 금욕적인 생활윤리와 근면 절약을 강조하였다. 교회에 대한 내용이다. ①, ② 루터에 대한 내용이다. ④, ⑤ 영국 국 05 제시된 지도는 신항로 개척과 관련된 것이다. 신항로 개척의 배경으로는 동방에 대한 관심 증가, 오스만 제 국의 동서 교역로 장악, 나침반의 전래와 항해술·조 선술의 발달을 들 수 있다. ㄱ, ㄹ. 신항로 개척의 결과이다. 06 프랑스의 루이 14세는 강력한 상비군을 양성하였고, 콜베르를 등용하여 중상주의 정책을 실시하였다. 또한 학문과 예술을 장려하고, 베르사유 궁전을 지었다. ② 프로이센의 프리드리히 2세, ③, ④ 영국의 엘리자베스 1세, ⑤ 러시아의 표트르 대제이다. 07 제시된 표의 ㈎는 중상주의 정책, ㈏는 관료제, ㈐는 상비군, ㈑는 왕권신수설, ㈒는 신흥 시민 세력이다. ① 중상주의 정책은 국가의 부를 증대하기 위해 국가 가 경제 활동 전반을 적극적으로 간섭·통제하는 정책 이다. 28 정답과 해설 08 |예시답안| 루터는 면벌부 판매를 비판하는 95개조 반 박문을 발표하였으며, 진실로 회개한 크리스트교도는 면벌부가 없어도 죄에서 해방된다고 주장하였다. 등급 평가 기준 면벌부 판매 비판, 95개조 반박문 발표, 루터의 주장을 모두 서술한 경우 활동과 주장을 서술하였으나 95개조 반박문을 쓰지 않 은 경우 활동과 주장 중 한 가지만 서술한 경우 09 |예시답안| 중상주의 정책. 절대 왕정 국가는 국가의 부 를 증대하고, 시민 계층의 지원을 받기 위해 중상주의 정책을 실시하였다. 그리하여 국내 산업을 육성하고 식민지를 획득하여 값싼 원료를 수입하는 등 경제 활 동 전반을 간섭하고 통제하였다. 등급 평가 기준 중상주의 정책을 쓰고, 제시된 목적과 내용을 모두 서술 한 경우 중상주의 정책을 쓰지 않고 목적과 내용을 서술한 경우, 또는 중상주의 정책을 쓰고 목적과 내용 중 한 가지만 서술한 경우 중상주의 정책을 쓰지 않고 목적과 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 기본 학습서편 106~107쪽 01 ① 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ② 05 ① 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 해설 참조 10 해설 참조 11 해설 참조 12 해설 참조 01 제시된 작품은 레오나르도 다빈치의 모나리자와 미켈 란젤로의 다비드 상으로 이탈리아의 르네상스를 대표 한다. 르네상스는 인간 중심의 그리스·로마 문화를 많이 남아 있던 이탈리아에서 먼저 시작되었다. ㄷ. 알프스 이북의 르네상스이다. ㄹ. 제시된 자료는 이탈리아 르네상스의 대표적인 작품이며, 르네 상스는 이탈리아에서 먼저 시작되었다. 02 이탈리아에서 시작된 르네상스는 16세기 무렵 알프스 이북으로 전해졌으며, 현실 사회와 교회를 비판하는 사회 개혁적인 성향이 강하게 나타났다. 03 제시된 ㈎는 루터의‘95개조 반박문’의 일부이며, ㈏ 는 칼뱅의 예정설에 대한 것이다. 루터파 교회는 주로 독일과 북유럽에 전파되어 오랜 투쟁 끝에 아우크스부 르크 화의를 통해 인정되었고, 이로써 교황의 지배를 받지 않는 신교가 처음으로 등장하였다. 한편 칼뱅의 예정설은 도시 상공업자들의 지지를 받았으며, 스위스 에서 시작된 종교 개혁의 중심이 되었다. ⑤ 루터파가 처음으로 등장한 신교였다. 종교 개혁 `•루터 : 면벌부 판매 비 판(95개조 반박문) → 루터파 교회 인정 `•칼뱅 : 예정설 → 도시 시민 계급의 환영 `•영국 : 헨리 8세의 이 혼 문제 → 영국 국교 회 성립 신항로 개척의 배경 `•경제적 배경 - 십자군 전쟁 이후 동방 의 향료와 비단이 유럽 에서 유행 - 오스만 제국과 이탈 리아 상인의 동방 무 역 독점 → 직접 교 역의 필요성 대두 `•기술적 배경 - 항해술과 조선술 발달 - 나침반의 전래 - 아시아에 대한 새로 운 지식 보급 … ㈏ 인간의 구원은 이미 신에 의해 정해져 있으니 ㈎ 면벌부가 필요 없음을 주장 → 루터의 ‘95개조 반박문’ ㈏ 구원이 정해져 있음을 주장 → 칼뱅의 예정설 (cid:8863) (cid:8863) ㈎ 아우크스부르크 화의에서 인정받음 ㈏ 도시 상공업자들 의 지지를 받음, 스위스 종교 개혁 의 중심이 됨 ㈎ 면벌부가 없어도 부흥시키자는 운동으로, 그리스·로마의 문화유산이 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 2:0 PM 페이지29 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 진실로 회개한 크리스트교도는 면벌부가 없어도 징벌이나 → 교황청의 면벌부 판매를 비판하고 있어요. 죄에서 완전히 해방될 수 있다. ㈏ 인간의 구원은 이미 신에 의해 정해져 있으니 현세에서 부 → 구원이 정해져 있다는 예정설이에요. 지런히 일하는 것이 구원에 이르는 길이다. → 면벌부 판매를 비판하며 발표된 것이 루터의 95개조 반박문이고, 인간 의 구원이 이미 정해져 있다는 것이 칼뱅의 예정설이에요. 04 제시된 그림은 아프리카의 흑인들을 아메리카로 실어 나르던 노예선이다. 아메리카에서 유럽 인들의 가혹한 착취와 전염병 전파로 원주민의 수가 감소하자, 노예 상인으로부터 흑인 노예를 사들여 노동력을 보충하였 다. 이로 인해 아프리카 인구가 크게 감소하였고, 남자 가 부족해져 성비 불균형이 발생하였다. 05 제시된 내용은 ㈎ 영국의 엘리자베스 1세와 관련된 내 용이다. 엘리자베스 1세 시기에는 에스파냐의 무적함 대를 격파하고 인도에 동인도 회사를 세웠다. 지도의 ㈏는 프로이센, ㈐는 러시아, ㈑는 프랑스, ㈒는 에스 파냐이다. 06 제시된 인물들은 계몽주의자들이다. 이들은 이성에 의 한 인류의 무한한 진보를 믿었으며, 절대 왕정 체제를 비판하였다. 이들의 사상은 미국의 독립 혁명과 프랑 스 혁명에 영향을 주었다. ④ 왕권 신수설은 절대 왕정 을 사상적으로 뒷받침하였다. 07 제시된 글은 알프스 이북 르네상스의 대표적인 작품인 토마스 모어가 쓴“유토피아”의 일부이다. 유토피아는 현실에서 존재하지 않는 이상 세계를 의미하며, 현실 사회에 대한 비판 의식이 담겨 있다. ① 왕권 신수설이다. ② 보카치오가 쓴“데카 메론”은 이탈리아 르네상스의 대표적인 작품이다. ④ 미국 독립 혁명과 프랑스 혁명은“유토피아”가 쓰여진 이후에 일어났다. ⑤ 95개조 반박문이다. 08 제시된 베르사유 궁전은 프랑스의 루이 14세 때 대궁 전의 모습을 갖추웠다. 그는“짐은 곧 국가다.”라고 하 며 강력한 왕권을 유지하기 위하여 상비군과 관료제를 운영하였으며, 중상주의 정책을 적극 추진하였다. ① 영국의 엘리자베스 1세이다. ② 프로이센 의 프리드리히 2세이다. ④ 러시아의 표트르 대제이다. ⑤ 에스파냐의 펠리페 2세이다. 09 |예시답안| 이탈리아의 르네상스는 인간 중심적인데 반 해, 알프스 이북의 르네상스는 사회와 교회의 현실을 비판하는 경향이 강하였다. 등급 평가 기준 상 중 이탈리아 르네상스와 알프스 이북 르네상스의 특징을 모 두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 |예시답안| 무역의 중심지가 지중해에서 대서양으로 이 동하여 이탈리아 도시 국가들과 오스만 제국이 쇠퇴하 고, 포르투갈과 에스파냐와 같은 대서양 연안 국가들 이 번영을 누렸다. 아메리카 대륙으로부터 막대한 양 의 금과 은이 유입되면서 물가가 치솟아 가격 혁명이 일어났으며, 식민지 개척으로 상공업과 금융업이 발달 하면서 상업 혁명이 일어났다. 또한, 설탕, 담배, 감자, 옥수수 등 새로운 작물이 유럽으로 들어왔다. 등급 평가 기준 제시된 무역의 중심지 이동, 가격 혁명과 상업 혁명 발 생, 새로운 작물 유입 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 11 |예시답안| 신항로 개척 이후 유럽 인들의 학살, 가혹한 착취, 유럽에서 전파된 전염병으로 인해 아메리카 원 주민들의 인구가 급격히 감소하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 상 중 하 상 중 하 상 하 계몽사상의 발달(18세기) `•특징 : 이성에 의한 인류 의 진보를 확신함 `•사상가 : 몽테스키외(삼 권 분립), 루소(국민 주 권), 볼테르 `•미국 독립 혁명, 프랑 스 혁명에 영향 12 |예시답안| 동유럽은 도시와 상공업의 발달이 서유럽보 다 부진하여 시민 계급의 성장이 느렸고, 봉건 귀족들 이 농노제를 유지하여 광대한 토지를 경영하고 있었 다. 이러한 이유로 동유럽에서는 17세기 중엽 이후에 절대 왕정이 나타났다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 상공업 발달, 농노제 유지 중 한 가지만 서술한 경우 르네상스 `•이탈리아의 르네상스 - 활발한 고전 문화 연구, 자유로운 분위 기 형성 - 레오나르도 다빈치 (모나리자), 미켈란젤 로(다비드 상), 보티 첼리(봄) `•알프스 이북의 르네상스 - 현실 사회와 교회의 문제점 비판 - 에라스뮈스(우신예 찬), 토마스 모어(유 토피아), 세르반테스 (돈키호테) 기본 학습서편 110~112쪽 01 ③ 02 ⑤ 03 ① 04 ⑤ 05 ② 06 ⑤ 07 ① 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ⑤ 11 ④ 12 해설 참조 13 해 설 참조 `14 해설 참조 `15 해설 참조 01 송대에는 문치주의 정책을 실시하여 사대부가 지배층 을 이루었다. 하지만 지나친 문치주의로 인해 군사력 이 약화되어 유목 민족에게 자주 시달렸다. ㄱ. 황제권은 강해졌으나, 군사력은 약해졌다. ㄹ. 왕안석의 개혁은 보수파 관료들의 반대로 실패하 였다. 02 원대에는 비단길과 바닷길을 통한 교역이 활발하여 유 라시아 대륙을 하나로 묶는 교통 체계가 발달하였다. 03 제시된 표의 ㈎는 몽골인, ㈏는 색목인, ㈐는 한인, ㈑ 는 남인이다. 몽골인은 최상층으로 주요 관직을 독점 하였고, 색목인은 주로 재정과 행정을 담당하였다. IX. 전통 사회의 발전과 변모 29 중등우공비세계사①_해ok 2015.7.22 2:0 PM 페이지30 SinsagoHitec ㄷ. ㈐는 한인이다. ㄹ. ㈑ 남인(옛 남송인)은 마지막까지 몽골에 저항하여 가장 천대받았다. 04 제시된 내용은 에도 막부 시대의 모습이다. 에도 막부 시대에는 스모, 가부키 등의 특색 있는 문화가 발전하 였다. 또한, 네덜란드와의 제한적인 교류를 통해 서양 의 학문과 과학 기술을 받아들여 난학을 발전시켰다. 05 무굴 제국에서는 아크바르 대제가 힌두교와 이슬람교 의 화합 정책을 실시하였다. 이로 인해 두 문화가 융합 된 힌두·이슬람 문화가 발전하였고, 타지마할이 만들 어졌다. 사용되었다. ㄴ. 시크교는 힌두교와 이슬람교가 융합된 종 교이다. ㄹ. 무굴 제국 시대에는 우르두 어를 공용어로 기 본 학 습 서 편 06 제시된 표의 ㈎는 미얀마, ㈏는 타이, ㈐는 베트남이 다. 베트남은 쩐 왕조 시기에 역사서인“대월사기”를 편찬하였고, 쯔놈 문자를 제작하여 사용하였다. ① 인도네시아의 믈라카 왕조, ② 미얀마의 파 간 왕조, ③ 베트남의 레 왕조, ④ 타이의 짜끄리 왕조 이다. 였다. 07 제시된 지도는 오스만 제국의 최대 영역을 나타낸 것 이다. 오스만 제국은 1453년 비잔티움 제국을 정복하 여 이스탄불을 수도로 삼고, 술탄·칼리프제를 확립하 08 제시된 지도는 유럽 인들의 신항로 개척 활동을 표시 한 것이다. 신항로 개척으로 유럽의 사회와 경제가 발 전한 반면, 아메리카와 아프리카의 원주민 문명은 파 괴되었다. 원주민들은 유럽 인들의 가혹한 착취와 전 염병 전파로 인해 큰 피해를 입었다. 09 제시된 자료는 루터의‘95개조 반박문’의 일부이다. 교황이 성 베드로 성당의 건축비를 마련하기 위해 면 벌부를 발행하자, 루터는 이를 비판하는‘95개조 반박 문’을 발표하였다. 루터파 교회는 오랜 투쟁 끝에 아우 크스부르크 화의에서 정식으로 인정받았다. 10 제시된 내용은 에스파냐의 절대 왕정과 관련 있다. 에 스파냐의 펠리페 2세는 유럽에서 가장 먼저 절대 왕정 을 수립하였으며, 유럽 최강의 육군과 해군을 육성하 였다. 하지만 강압적인 가톨릭 정책을 실시하여 유럽 국가들의 반발을 샀다. 11 계몽사상은 18세기에 등장한 것으로, 자연에 대한 합 리적인 사고 방식을 인간 사회에 적용하였다. 계몽사 상가들은 이성에 근거하여 낡은 제도와 잘못된 정치를 개혁하려 하였다. ④ 왕권신수설이다. 12 |예시답안| 목적`-`군사력을 강화하고, 국가 재정을 확보 30 정답과 해설 하고, 소상인과 농민을 보호하기 위해 추진되었다. 결과`-`보수적 관료와 지주층의 반발로 실패하였다. 등급 평가 기준 상 하 목적과 결과를 모두 서술한 경우 목적과 결과 한 가지만 서술한 경우 13 |예시답안| 아크바르 대제의 관용 정책을 계기로 힌두 문화와 이슬람 문화의 융합이 이루어져 힌두·이슬람 문화가 발달하였다. 시크교가 성립하였으며, 우르두 어가 만들어져 공용어로 사용되었다. 또한 힌두·이슬 람 양식의 대표적인 건축물인 타지마할이 세워졌다. 등급 평가 기준 힌두 문화와 이슬람 문화가 융합되었음을 서술하며 구체 적인 예로 시크교, 우르두 어, 타지마할 등을 든 경우 힌두 문화와 이슬람 문화가 융합되었음을 서술하였으나, 구체적인 예를 들지 않은 경우 힌두 문화와 이슬람 문화가 융합되었다는 것을 서술하지 않은 경우 14 |예시답안| 이탈리아는 고대 로마의 문화유산이 많 이 남아있으며, 지중해 무역으로 경제적 번영을 이루 었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 15 |예시답안| 세계사적 발전 과정을 살펴보면, 다른 종교 를 인정하고 이해한다면 문화적 발전을 이룰 수 있고, 그렇지 않은 경우에는 폭력적인 현상이 벌어져 발전이 후퇴한다는 것을 알 수 있다. 원대에는 다양한 종교가 공존하면서 수도인 대도(베이징)에는 각 종교의 사원 이 생겼고, 문물 교류도 보다 활발하게 이루어졌다. 오 스만 제국은 비이슬람교도에 대한 관용 정책을 실시하 였기 때문에 광대한 영토를 안정적으로 유지할 수 있 었고, 문화적으로도 비잔티움, 페르시아, 튀르크 문화 가 융합된 오스만 튀르크 문화가 발전할 수 있었다. 또 한, 무굴 제국의 아크바르 대제는 관용 정책을 실시하 여 사회를 안정시켰으며, 이를 토대로 힌두·이슬람 문화가 발전하여 타지마할과 같은 위대한 건축물을 남 길 수 있었다. 이와 반대로 유럽 인들은 아메리카 원주 민의 문명과 종교를 이해하지 않고, 일방적으로 가톨 릭으로 개종할 것을 강요하였고 가혹하게 탄압하였다. 이로 인해 높은 수준으로 발전했던 아메리카의 아스 텍, 잉카 문명이 파괴되었고, 많은 수의 원주민이 희생 되었다. 등급 평가 기준 상 중 하 조건에 따라 정치와 종교, 문화 발전의 관계를 서술하고 구체적인 예를 쓴 경우 조건에 따라 정치와 종교, 문화 발전의 관계를 서술하였 으나 구체적인 예를 들지 않은 경우 조건 중 한 가지에 대해서만 서술한 경우 오스만 제국 `•정치 - 비잔티움 제국 정복, 이스탄불 천도, 아시 아·유럽·아프리카 세 대륙에 이르는 영토 지배 - 술탄·칼리프제 성립 : 이슬람 제국의 정치와 종교 지배 - 전성기 : 술레이만 1세 때 `•경제 : 수도 이스탄불이 국제 무역의 중심지가 됨, 그랜드 바자르 형성 `•사회 : 관용 정책 실시(밀 레트 허용, 능력에 따른 인재 등용, 예니체리 양성) `•문화 : 오스만 튀르크 문 화 발전(술탄 아흐메트 사원 건축) 유럽의 절대 왕정 `•에스파냐(펠리페 2세) : 무적함대로 해상권 장악 `•영국(엘리자베스 1세) : 영 국 국교회 확립, 에스파 냐의 무적함대 격파, 동 인도 회사 설립 `•프랑스(루이 14세) : 강력 한 군대·관료제 정비, 베르사유 궁전 건축 `•러시아(표트르 대제) : 서 유럽의 문물 도입, 상트 페테르부르크 건설 `•프로이센(프리드리히 2세) : 계몽 군주 자처, 국내 산 업 육성 `•오스트리아(마리아 테레 지아) : 국가 재정 확충, 교육 제도 개선 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지31 SinsagoHitec 통일 제국의 등장 시험 대비서편 02~03쪽 1 중국의 통일과 유교의 성립 01 ⑤ 02 제자백가 03 ① 04 ③ 05 법가 06 ③ 07 ④ 08 진승·오광의 난 09 ④ 10 ③ 11 ⑤ 12 사마천 01 춘추·전국 시대에는 칼 모양의 도전, 쟁기 모양의 포 전, 둥근 모양의 원전, 개미 머리 모양의 의비전 등 청 동 화폐가 사용되었다. 02 제시된 내용은 제자백가에 대한 것이다. ‘제자’란 여러 학자를 뜻하며, ‘백가’란 수많은 학파를 의미한다. 03 춘추·전국 시대에 제후국 간의 전쟁이 지속적으로 일 어나자 부국강병을 위해 능력이 뛰어난 인재를 우대하 였다. 이로 인해 여러 사상가와 학파가 등장하여 제자 백가로 발전하였다. 04 제시된 시기는 춘추·전국 시대이다. 이 시기에는 철제 농기구가 사용되고 우경이 보급되면서 농업 생산력이 향상되었다. 이를 기반으로 상공업이 발달하여 도시와 시장도 성장하였으며, 청동 화폐가 사용되었다. 05 진은 춘추·전국 시대로 분열된 중국을 최초로 통일하 였으며, 법가 사상을 통치 이념으로 삼아 중앙 집권 정 책을 실시하였다. 06 진은 엄격한 법가 사상을 바탕으로 법률을 만들었다. ③ 진 시황제는 흉노를 몰아내기 위해 북방 지역에 만 리장성을 쌓았다. 07 제시된 사진은 진의 시황제가 쌓은 만리장성이다. ㄴ. 고조선을 멸망시킨 것은 한의 무제이다. 08 진은 진시황릉, 만리장성, 병마용 등 대규모 토목 공사 를 실시하여 백성들의 불만을 샀다. 이에 진승·오광 의 난을 계기로 전국적인 농민 봉기가 발생하여 일어 나 통일을 이룬 지 15년 만에 멸망하였다. 09 진의 시황제는 흉노를 막기 위하여 북쪽 국경에 만리 장성을 쌓았다. 또한, 한의 무제도 흉노를 정벌하기 위 해 장건을 서역으로 파견하여 대월지국과 군사적 동맹 을 맺고자 하였다. 자연재해, 잦은 전쟁 국가 재정 부족 (cid:8863) (cid:8863) 철과 소금 등에 대 한 전매 제도 실시 제자백가 `•유가:공자, 맹자 `•도가:노자, 장자 `•법가:상앙, 한비자 `•묵가:묵자 불교 `•배경:브라만교의 권 위주의와 카스트제에 대한 반발 `•창시:고타마 싯다르 타(석가모니) `•내용:인간 평등, 자비, 해탈 강조 `•지지:크샤트리아, 바 이샤 계층이 지지 마우리아 왕조 인도 최초 통일 아소카 왕 때 전성기 상좌부 불 교 발달 중계 무역 으로 번성 카니슈카 왕 때 전성기 대승 불교 발달 진 시황제와 한 무제의 대외 정책 진 시 황제 한 무제 •만리장성 축조 •영토 확장 •장건을 서역에 파견 •고조선 멸망 •영토 확장 10 한 무제는 자연재해와 잦은 전쟁으로 국가 재정이 부족 해지자 철과 소금에 대한 전매 제도를 실시하여 국가 재정을 확충하였다. 11 밑줄 친‘이 길’은 비단길이며 한 무제 때 개척되었다. 한대에는 유교가 통치 이념으로 자리 잡았고, 유교 경 전을 정리·연구하는 훈고학이 발달하였다. 또한, 채륜 은 제지술을 개량하였고, 과학 기술이 발달하여 해시 계, 지진계 등이 발명되었다. ⑤ 사마천이 편찬한“사 기”는 중국 역사서의 모범이 되었다. “한서”는 후한 때 반고가 저술하였다. 12 사마천이 쓴“사기”는 10여 년의 노력 끝에 완성된 역 사서로, 이후 중국뿐만 아니라 동아시아 역사 서술에 서도 모범이 되었다. 시험 대비서편 04쪽 2 인도의 통일과 불교의 등장 01 ② 02 아소카 왕 03 ⑤ 04 ③ 05 간다라 미술 06 ④ 07 ⑤ 01 고타마 싯다르타가 창시한 불교는 인간 평등과 자비를 강조하였다. 이러한 교리로 민중의 환영을 받으면서 급속하게 세력을 넓혔고 세계 종교로 발전하였다. 02 아소카 왕은 칼링가 전투의 잔인함을 보고 깨달음을 얻 어 불교에 귀의하여 불교의 가르침에 따라 통치하였다. 03 아소카 왕은 칼링가 전투에서 전쟁의 참혹함을 깨닫고 불교 교리를 바탕으로 국가를 다스릴 것을 결심하였다. ⑤ 그는 전국에 돌기둥을 세워 자신의 정책을 알렸다. 05 ㈎는 간다라 지역이다. 이 지역에서는 헬레니즘 문화의 영향으로 간다라 미술이 발전하였다. 간다라 미술의 발 전으로 인도에서 불상이 제작되기 시작하였으며, 대승 불교와 함께 중앙아시아를 거쳐 중국, 우리나라, 일본 의 불상 제작에까지 영향을 끼쳤다. 06 ㈎`는 중국의 윈강 석굴 불상, ㈏`는 우리나라의 석굴암 본존불상이다. 모두 간다라 미술의 영향을 받아 제작되 었다. 간다라 미술은 인도 미술과 헬레니즘 문화가 융 합되어 나타났다. ④ 헬레니즘 문화에 해당한다. 07 ㉠ 상좌부 불교, ㉡ 대승 불교, ㉢ 마우리아 왕조, ㉣ 쿠 샨 왕조, ㉤ 실론과 동남아시아 등이다. 시험 대비서편 31 인도 통일 제국 쿠샨 왕조 04 마우리아 왕조는 찬드라굽타 마우리아에 의해 건국되 었으며, 인도를 최초로 통일하였다. ①, ②, ④, ⑤ 쿠샨 왕조에 해당한다. 시 험 대 비 서 편 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지32 SinsagoHitec 3 서아시아의 통일과 조로아스터교의 등장 시험 대비서편 05쪽 03 스파르타는 시민에 비하여 노예가 많았기 때문에 노예 의 저항을 막기 위해 엄격한 군사 교육을 실시하였다. 01 ① 02 ⑤ 03 파르티아 04 ③ 05 ㈎ 아시 펠로폰네소스 전쟁 리아 ㈏ 페르시아 06 ③ 07 ④ 04 도편 추방제는 독재자가 될 가능성이 있는 인물을 투 표하여 10년간 해외로 추방하는 제도이다. 이 제도는 스파르타의 승리 독재자의 출현을 막고 민주 정치를 발전시키기 위하여 02 아케메네스 왕조 페르시아의 다리우스 1세는 도로와 역참제를 정비하여‘왕의 길’이라는 도로를 만들었다. 서아시아의 여러 나라 아시리아 서아시아 지역 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 그리스 세계 분열, 쇠퇴 마케도니아에 의해 멸망 최초 통일 관용 정책, ‘왕의 길’건설 아케메네 스 왕조 페르시아 파르티아 중계 무역 박트리아 그리스 인이 건국 페르시아의 부 흥 목적 사산 왕 조 페르 시아 01 아케메네스 왕조 페르시아의 다리우스 1세는 언어와 화폐를 통일하고‘왕의 눈’, ‘왕의 귀’를 파견하여 지 방을 통제하면서 중앙 집권을 강화하였다. ㄷ. 조로아스터교를 이용하여 왕권을 강화하 였다. ㄹ. 피정복민에 대한 관용 정책을 실시하였다. ①, ③ 사산 왕조 페르시아, ② 박트리아, ④ 아케메네스 왕조 페르시아에 대한 설명이다. 03 파르티아는 지리적 이점을 이용하여 중국의 한과 로마 제국 사이에서 중계 무역으로 번영하였다. 04 사산 왕조 페르시아는 조로아스터교를 국교로 삼았다. 05 ㈎는 아시리아, ㈏는 페르시아(아케메네스 왕조 페르 시아)이다. 아시리아가 피정복민에 대한 강압적 통치 로 빨리 멸망한 반면, 페르시아는 피정복민이 세금을 내면 그들의 문화와 종교를 인정하는 관용 정책을 펼 쳐 200여 년간 번영을 누렸다. 06 페르시아는 바빌로니아,``아시리아,``이집트 등 정복지의 문화뿐만 아니라 그리스의 과학 기술도 받아들여 국제 적인 성격의 문화를 발전시켰다. `페르시아의 문화 국제적 성격의 문화 - 페르세폴리스 유적지를 통해 알 수 있음 시 험 대 비 서 편 07 조로아스터교의 교리 중 선과 악의 대결, 최후의 심판, 천국과 지옥, 구세주의 등장 등은 이후 유대교, 크리스 트교, 이슬람교에 영향을 주었다. 시험 대비서편 06~08쪽 4 지중해 세계의 통일과 크리스트교의 등장 01 ⑤ 02 ② 03 ④ 04 도편 추방제 05 ④ 06 ④ 07 ① 08 ③ 09 ① 10 ④ 11 ④ 12 ③ 13 ③ 14 ⑤ 15 콘스탄티누스 16 유스티 니아누스 17 ㈎ 헬레니즘 문화 ㈏ 로마 문화 18 ① 19 ⑤ 01 미케네 문명은 그리스 본토에서 발달하였으며, 크레타 섬을 점령하고 트로이 전쟁에서 승리하였다. ㄱ. 미케네 문명은 청동기 문명이었다. ㄴ. 크 레타 문명에 해당한다. 02 그리스의 수많은 폴리스들은 정치적으로 서로 독립되 어 있었다. 하지만 같은 언어를 쓰고 같은 신을 믿었으 며 올림피아 제전을 통해 동족 의식을 다져 나갔다. 32 정답과 해설 에게 문명 크레타 문명 •크레타 섬 중심 •크노소스 궁전 •생동감 넘치는 •그리스 본토 미케네 문명 •트로이 전쟁 문화 중심 승리 실시되었다. 05 제시문은 페리클레스의 연설문이다. 페리클레스는 민 회 출석자에게 수당을 주어 가난한 사람도 정치에 참 여할 수 있게 하였다. 06 펠로폰네소스 전쟁은 아테네를 중심을 한 델로스 동맹 과 스파르타를 중심으로 한 펠로폰네소스 동맹의 전쟁 이다. 이 전쟁에서 스파르타가 승리하였지만 폴리스 상호간의 대립과 갈등이 지속되어 그리스 세계가 쇠퇴 하였고, 이후 마케도니아에 의해 멸망하였다. 07 그리스의 파르테논 신전은 아테네 여신을 모시는 신전 으로 조화와 균형의 미가 강조된 건축물이다. ② 로마 문화에 대한 설명이다. ③ 알렉산드로 스 제국 이전에 건축되었다. ④ 신을 모시기 위한 신전 으로 건축되었다. ⑤ 헬레니즘 문화에 해당한다. l 문제자료 뜯어보기l → 파르테논 신전은 아테네 의 전성기인 페리클레스 시 대에 세워진 건물이에요. 앞쪽과 옆쪽에 각각 8개와 17개의 원기둥이 약 18m의 높이로 나란히 서 있어요. 이러한 기둥을 비롯하여 건 물의 모든 부분이 흠잡을 데가 없이 비례와 균형이 잘 잡혀 있어 역사상 가장 아름다운 건축물로 손꼽히고 있어요. 08 그리스의 소피스트들은 진리의 상대성을 주장한 반면, 소크라테스는 절대적인 진리의 중요성을 강조하였다. 09 제시된 지도는 알렉산드로스 제국이다. 알렉산드로스 는 곳곳에 알렉산드리아를 건설하여 그리스 문화를 전 파하고, 그리스 인과 페르시아 인의 결혼을 장려하는 등 동서 융합 정책을 펼쳤다. ①‘왕의 길’은 다리우스 1세 때 건설된 것이다. 10 제시된 조각은 헬레니즘 시기에 제작된 라오콘 군상이 다. 라오콘 군상은 트로이의 신관이었던 라오콘과 두 아들이 뱀의 공격을 받고 괴로워하는 모습을 역동적이 고 사실적으로 묘사하였다. 11 알렉산드로스 제국의 발전기에는 그리스 문화와 동방 문화가 융합된 헬레니즘 문화가 나타났다. 이 시기에 미술 분야에서는 사실적이고 생동감이 넘치는 밀로의 비너스 상, 라오콘 군상과 같은 조각이 만들어졌다. ④ 크리스트교는 이후의 시기에 등장하였다. 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지33 SinsagoHitec 12 평민들이 중장 보병으로 전쟁에 참여해 전쟁에서 중요 한 역할을 하게 되면서 귀족에게 억눌려 있던 평민권 이 확대되었다. 또한, 최초의 성문법인 12표법이 만들 어져 평민의 지위가 법적으로 보장되었다. ① 평민의 성장으로 호민관과 평민회가 만들 어졌다. ② 초기에는 원로원이 권력을 독점하였다. ④ 그라쿠스 형제는 라티푼디움 확대에 반대하였다. ⑤ 전쟁 참여로 평민이 성장하였다. 13 제시된 자료는 티베리우스 그라쿠스의 연설이다. 그라 쿠스 형제는 포에니 전쟁 이후 몰락한 자영농을 육성 하기 위하여 토지의 재분배를 주장하였지만 보수파의 반대로 실패하였다. 14‘아우구스투스’라는 칭호를 받은 옥타비아누스의 집권 이후 사실상 로마는 제정이 수립되었고, 한동안 평화 가 계속되었다. 그러나 2세기 말엽부터 정치가 크게 동 요하기 시작하여 군대가 마음대로 황제를 바꾸는 군인 황제 시대가 나타났다. 15 콘스탄티누스는 로마 제국의 부흥을 위하여 수도를 비 잔티움(콘스탄티노폴리스)으로 옮기고 크리스트교를 공인하였다. 16 로마는 넓은 제국을 효율적으로 통치하기 위하여 법률 이 발전하였고,```유스티니아누스 법전을 통해 로마의 법이 집대성되었다. 이는 이후 근대 유럽 법률에 영향 을 주었다. 지역 세계의 형성과 발전 시험 대비서편 09~10쪽 1 동아시아 문화권의 형성과 발전 01 ③ 02 ② 03 ① 04 ② 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 3성 6부 (체제) 09 ① 10 ④ 11 다 이카 개신 12 ③ 13 가나 문자 01 제시된 표의 ㉠은 진(晉)이 삼국을 통일한 시기이다. 진(晉)은 사마씨 세력에 의해 건국되어 삼국을 통일하 였지만 북방 민족의 침입으로 쇠퇴하였다. ① 위나라에 대한 설명이다. ② 위·촉·오나 라에 대한 내용이다. ④ 중국을 최초로 통일한 진(秦) 나라이다. ⑤ 수나라이다. 02 제시된 표의 ㈎는 남조이다. 동진 이후 양쯔 강 이남 지역에는 송·제·양·진이 이어졌다. 이들 왕조는 선 진 농업 기술을 보급하고 적극적인 개간을 통해 강남 남북조 시대 `•북조:북위, 동위, 서 위, 북제, 북주 `•남조:송, 제, 양, 진 (陳) 로마법의 발전 의 경제력을 크게 발전시켰다. 시민법 (12표법, 리키니우스 법, 호르텐시우스 법) 관습법 (cid:8863) 만민법 (cid:8863) (cid:8863) ① 주로 북조에서 만들었다. ③ 북위의 효 문 제에 대한 내용이다. ④ 북위이다. ⑤ 남북조 시대의 북조에 대한 내용이다. 03 9품 중정제를 통해 지방의 호족들이 중앙의 고위 관직 으로 진출하면서 문벌 귀족 사회가 형성되었다. 이로 인해 귀족들의 화려하고 독특한 개성을 담은 문화가 유스티니아누스 법전 유행하였다. 17 ㈎는 인체의 관능적인 아름다움을 사실적으로 표현한 밀로의 비너스상으로, 헬레니즘 문화가 사실적, 생동 헬레니즘 문화와 로마 문화 적 문화임을 알 수 있다. ㈏는 수많은 사람들을 수용할 수 있었던 콜로세움으로, 로마의 문화가 실용적이었음 을 알 수 있다. 18 제시된 자료는 로마의 아피아 가도와 수도교이다. 로 마 인들은 현실 생활에 유용한 문화를 많이 만들어 냈 다. 특히, 토목과 건축에서 많은 발전이 있었는데 로마 제국을 그물망처럼 연결했던 아피아 가도와 멀리 있는 강에서 물을 끌어오던 수도교가 대표적이다. ②, ④ 그리스 문화, ③, ⑤ 헬레니즘 문화에 대한 설명이다. 19 밑줄 친‘이 종교’는 크리스트교이다. 예수에 의해 창 시된 크리스트교는 사랑·믿음·평화를 강조하였으 며, 콘스탄티누스 때 공인되었고 테오도시우스 황제 때 국교로 인정되어 세계 종교로 발전하였다. 최후의 심판, 구세주 등장 등과 같은 교리는 조로아스터교에 서 영향을 받았다. ① 크리스트교의 교리는 조로아스터교의 영향 을 받았다. ② 불교, ③ 브라만교 ④ 조로아스터교에 해당한다. 헬레 니즘 문화 •사실적, 생동적 •자연 과학의 문화 발달 로마 문화 •실용적 문화 •법률, 건축 분 야 발달 `•중서성:황제의 뜻 을 반영하여 정책 을 만듦 `•문하성:정책 검토 `•상서성:정책 시행 `•이·호·예·병· 형·공부 (cid:8863) `•중서성·문하성· 상서성 → 3성 `•이·호·예·병· 형·공부 → 6부 (cid:8863) 3성 6부 시 험 대 비 서 편 04 제시된 그림에 나타난 인물들은 죽림칠현으로, 세속을 떠나 대나무 숲속에 은둔하였던 일곱 사람을 나타낸 것이다. 위·촉·오 삼국 시대와 서진에서 등장한 죽 림칠현은 유학을 비판하면서 속세에 물들지 않을 것을 주장한 청담 사상을 강조하였다. 05 제시된 석불은 윈강 석굴 사원의 불상이다. 이러한 대 규모 석굴 사원이 조성되었다는 점과 그 불상이 황제 를 닮았다는 점은 불교가 왕실과 귀족의 보호를 받으 며 발전하였다는 것을 증명한다. 06 수대에는 과거제가 처음 실시되고, 3성 6부 체제를 마 련하는 등 중앙 집권 체제를 갖추었다. 하지만 대운하 건설과 같은 대규모 토목 공사와 고구려 원정 실패 등 이 원인이 되어 건국한지 30여년 만에 멸망하였다. ㄱ. 수대에는 고구려 원정이 실패하였다. ㄹ. 주 왕조의 봉건제에 대한 설명이다. 07 당 태종은 3성 6부 체제를 갖추고 과거제를 시행하였 다. 또한 조·용·조 중심의 조세 제도와 부병제를 운 영하였다. ㉣ 양세법은 당 말에 일어난 안·사의 난 이 후에 실시되었다. 08 제시된 자료는 3성 6부 체제에 대한 것이다. 당 태종은 수의 체제를 계승·발전시켜 중앙에 3성 6부를 두었 시험 대비서편 33 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지34 SinsagoHitec 다. 이 체제는 동아시아 각국의 체제 정비에 큰 영향을 주 었다. 09 제시된 글은 당 말의 안·사의 난에 대한 설명으로, 이 사건 이후 통치 체제가 변화하였다. 토지 제도인 균전 제는 붕괴되었으며, 조·용·조는 양세법으로, 부병제 는 모병제로 변화하였다. 10 한국, 일본, 베트남 등 동아시아 문화권에 속한 국가들 은 중국의 문화를 수용하였지만, 각국의 실정에 맞게 독자적으로 발전시켰다. 이들 국가들이 공통적으로 받 아들인 요소로는 한자, 유교, 율령, 불교 등이 있다. 11 일본은 7세기 중엽 다이카 개신을 통해 당의 통치 제도 와 율령을 받아들여 국왕 중심의 국가 체제를 정비하 12 제시된 표의 ㈎ 시기는 나라 시대이다. 이 시기에는 헤 이조쿄(나라)를 중심으로 발전하였고, 불교가 발전하 여 도다이 사와 같은 거대한 불교 사원을 세우기도 하 였다. 였다. l 문제자료 뜯어보기l 중국 남조, 한반도의 여러 나라와 활발히 교류하면서 유교와 불교를 받아들이 고 아스카 문화를 발전시켰어요. 나라 시대예요. 당의 장안성을 본떠 나라에 헤이조쿄를 건설하고 천도했어요. 도다이 사와 같은 거대한 불교 사원을 세우고, 국호 를‘일본’, 왕 대신‘천황’의 칭호를 사용했어요. 야마토 정권 다이카 개신 (가) 헤이안 시대 당에 파견한 유학생의 도움으로 당의 통치 제도와 율령을 받아들인 정치 개혁이에요. 8세기 말에 수도를 나라에서 헤이안(교토)를 옮겼어요. 이 시기에는 외척이 정치에 관여하여 왕권이 약해졌고, 귀족 중심의 사회로 변화했어요. 또한, 가 나 문자를 만드는 등 독자적인 문화를 발전시켰어요. 13 일본은 헤이안 시대에 한반도와 당과의 교류를 단절하 고 독자적인 문화를 만들어나갔다. 이에 한자를 변형 시킨 가나 문자가 만들어졌고, 가나 문자를 이용한 문 학 작품을 남겼다. 시험 대비서편 11쪽 2 인도와 동남아시아 세계의 발전 01 ③ 02 ④ 03 ① 04 ⑤ 05 ② 06 앙코 르 와트 01 제시된 지도는 굽타 왕조의 영역을 나타낸 것이다. 굽 타 왕조 시기에는 북인도의 대부분을 차지하였으며, 농업과 수공업이 발전하였고, 해상 교역이 활발하게 이루어졌다. ① 남인도의 촐라 왕조에 대한 내용이다. ② 활발한 해상 교역을 통해 페르시아, 지중해 지역과도 거래하였으나, 영향력을 행사하지는 않았다. ④ 힌두 교가 국가적인 종교로 발전하였다. ⑤ 굽타 왕조가 멸 망한 후 이슬람 세력이 침입하면서 이슬람교가 전파되 었다. 34 정답과 해설 안·사의 난 `•절도사인 안녹산과 사 사명이 일으킨 반란 `•통치 제도의 변화 - 균전제 → 붕괴 - 조·용·조 → 양세법 - 부병제 → 모병제 힌두교 `•성립:굽타 왕조 시기 - 브라만교, 인도의 민 간 신앙, 불교의 융합 `•왕실과 귀족의 후원을 `•영향:불교 쇠퇴, 카스 받음 트제 강화 정통 칼리프 시대 `•무함마드 사후, 네 명 의 칼리프가 선출되어 정치와 종교를 이끔 `•영토 확장:이집트와 북아프리카로 진출, 사 산 왕조 페르시아를 멸 망시킴 → 서아시아에 서 이집트에 이르는 이 슬람 세계 건설 02 힌두교는 카스트에 따른 의무 수행을 중시하였으므로, 카스트가 더 강화되었다. 또한, 왕과 귀족들의 후원을 받아 인도의 대표적인 종교로 성장하였다. ① 유대교, 크리스트교, 이슬람교이다. 힌두교 는 다신교이다. ② 힌두교는 인도의 민간 신앙과 불교 가 융합하여 성립하였다. ③ 이슬람교이다. 힌두교의 경전은“마누 법전”이다. ⑤ 힌두교는 굽타 왕조 시기 에 성립되었다. 03 굽타 왕조 시기에는 지배층이었던 브라만의 언어인 산 스크리트 어로 쓰인 작품들이 유행하였다. 04 인도 북부에 세워진 이슬람 왕조인 맘루크 왕조와 델 리 술탄 왕조 시기에는 이슬람 제국 특유의 관용적인 종교 정책을 펼쳐 이슬람교로 개종하는 사람들에게 인 두세를 면제해 주었다. 05 제시된 지도의 ㈎ 지역은 현재 캄보디아로, 9세기경 이 곳에는 앙코르 왕조가 세워졌다. 앙코르 왕조는 인도 차이나 대부분을 지배하였으며, 힌두교 사원인 앙코르 와트를 건립하였다. 06 제시된 자료는 캄보디아의 앙코르 와트에 대한 것이 다. 앙코르 와트는 12세기 앙코르 왕조 때 세워진 것으 로, 원래 힌두교 사원이었으나 후에 불교 사원으로 바 뀌었다. 시험 대비서편 12쪽 3 이슬람 문화권의 형성 01 ③ 02 ④ 03 쿠란 04 ③ 05 ③ 06 ④ 07 의학 전범 01 제시된 지도는 6세기 말~7세기의 아라비아 반도의 상 황을 나타낸 것이다. 이 시기에는 비잔티움 제국과 사 산 왕조 페르시아의 다툼으로 동서 교통로인 비단길의 사용이 어려워졌다. 이에 아라비아 반도를 거쳐 지중 해로 가는 새로운 무역로를 개척하였고 이 길에 있는 메카와 메디나 등의 도시가 발달하였다. 02 이슬람교는 유일신 신앙과 평등사상이 특징적이며, 경 전인“쿠란”은 이슬람교도의 종교 생활뿐만 아니라 일 상생활도 지배하였다. ①, ②, ③, ⑤ 힌두교에 대한 설명이다. 03“쿠란”은 이슬람교의 경전이자, 모든 생활의 규범이 된 다. 또한 아랍 어 외에 다른 언어로의 번역을 금지하여 이슬람 문화권의 통합에도 기여하였다. 04 무함마드 사후 정통 칼리프 시대에는 네 명의 칼리프 가 차례로 선출되었다. 또한, 아라비아 반도를 넘어 이 집트와 북아프리카로 진출하였고 사산 왕조 페르시아 를 멸망시켜 서아시아에서 이집트에 이르는 이슬람 세 계를 건설하였다. 시 험 대 비 서 편 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지35 SinsagoHitec ①, ⑤ 우마이야 왕조이다. ② 힌두교는 인도에 서 발전하였다. ④ 아바스 왕조이다. 05 제시된 내용은 아바스 왕조에 대한 설명이다. 아바스 왕조는 아랍 인에 대한 특권을 폐지하여 아랍 인이 아 니더라도 이슬람교로 개종하면 세금을 감면해주고, 관 리나 군인으로 등용하였다. ① 당과 탈라스 전투를 벌였을 뿐, 교류를 단절 하지는 않았다. ② 우마이야 왕조를 멸망시켰다. ④ 후우 마이야 왕조이다. ⑤ 우마이야 왕조이다. 06 이슬람교는 타 종교에 대해 관용적인 정책을 펼쳤으 며, 평등사상을 바탕으로 한 형제애를 강조한 덕분에 빠르게 확산될 수 있었다. 07 밑줄 친 의학 서적은 이븐시나가 저술한“의학전범”이 다. 11세기 이븐시나는 의학 지식을 집대성하여“의학 전범”을 저술하였는데, 이는 유럽에 전해져 17세기 중 반까지 의학 교과서로 사용되었다. 시험 대비서편 13~15쪽 4 유럽 문화권의 형성과 발전 01 ③ 02 ④ 03 ③ 04 ① 05 ③ 06 장원 07 ④ 08 ④ 09 ② 10 성 소피아 성당 11 ③ 12 교회 개혁 운동 13 ② 14 고딕 양식 15 ④ 16 ⑤ 17 ④ 18 ① 19 ④ 20 ⑤ 21 ④ 01 제시된 지도에 표시된 게르만족은 아시아의 유목 민족 인 훈족의 압박을 받아 서로마 제국의 영토 쪽으로 이 동하였다. 이들 중 일부는 로마 영토 안에 여러 왕국을 건설하였고, 이 과정에서 서로마 제국이 멸망하였다. 02 프랑크 왕국은 대부분의 게르만 왕국들과는 달리 크리 스트교를 수용하여 로마 교회의 지지를 받으며 성장할 수 있었다. 그리하여 카롤루스 대제는 로마 교황으로 부터 서로마 황제의 관을 받기도 하였다. 03 카롤루스 대제가 죽은 후 그의 세 아들 사이에 분열이 일어나 서프랑크, 중프랑크, 동프랑크로 분열되었다. 이 국가들은 후에 프랑스, 이탈리아, 독일의 기원이 되 었다. 04 제시된 지도는 노르만 족의 이동을 나타낸 것이다. 프 랑크 왕국이 분열된 9세기 후반에 일어난 노르만 족의 이동은 서유럽 사회의 봉건제 형성을 촉진하였다. 05 서유럽의 봉건제는 봉토(토지)를 매개로 한 쌍무적 계 약 관계로 지방 분권적인 성격이 강하였다. 이로 인해 민족 대이동의 의미 `•게르만족의 이동:지 중해 중심의 고대 사회 에서 유럽 대륙 중심 사회로 전환 `•노르만 족의 이동:중 세 봉건제의 형성 촉진 `•클뤼니 수도원 중심 의 교회 개혁 운동 `•성직 매매와 성직 자의 결혼 금지를 발표 (cid:8863) (cid:8863) 주군에게 받은 토지로, 봉신(영주)은 주군의 간섭을 받 지 않고 장원을 독자적으로 경영할 수 있었다. l 문제자료 뜯어보기l → 그림에서 농노의 집과 영주 의 성이 있는 것으로 보아 중세 장원의 모습을 그린 것임을 알 수 있어요. 장원은 봉신인 영주 가 주군에게서 받은 토지를 운 영하는 방식으로, 장원에 속한 농민인 농노는 영주의 땅을 경 작하며 각종 세금을 내야 했어요. 07 제시된 내용은 중세 장원에 속한 농노에 대한 설명이 다. 농노는 영주에게 공납물과 함께 각종 세금을 바치 고, 영주의 땅을 경작해야 했으며, 거주 이전의 자유가 없었다. 하지만 고대 노예와는 달리 가정을 꾸릴 수 있 었고, 집과 텃밭 등 약간의 재산을 소유할 수 있었다. 08 비잔티움 제국은 유스티니아누스 황제 때 지중해 연안 의 옛 로마 영토를 거의 회복하며 전성기를 맞이하였 다. 비잔티움 제국은 서유럽과는 달리 강력한 황제권 을 유지하였으며, 그리스 정교를 바탕으로 한 비잔티 움 문화를 꽃피웠다. ① 황제 중심의 중앙 집권 체제가 발달하였다. ② 오스만 제국의 침입으로 멸망하였다. ③ 그리스 정 교가 발달하였다. ⑤ 비잔티움 문화가 발전하였다. 09 비잔티움 제국에서 발전한 그리스 정교는 성상 숭배를 금지하였고, 황제가 교회의 수장으로서 막강한 영향력 을 행사하였다. 비잔티움 문화와 그리스 정교는 후에 동유럽으로 전파되어 동유럽 문화권의 형성에 이바지 하였다. ㄴ, ㄷ. 로마 가톨릭에 대한 설명이다. 10 성 소피아 성당은 거대한 돔과 화려한 모자이크 벽화 가 특징인 비잔티움 양식의 대표적인 건축물로, 유스 티니아누스 황제 때 건립되었다. 11 비잔티움 문화는 그리스 고전 문화를 보존하여 이탈리 아에서 시작된 서유럽의 르네상스에 영향을 주었다. 또한, 러시아를 비롯한 동유럽 세계에 전해져 오늘날 동 유럽 문화권의 토대를 이루었다. ①, ④ 중세 서유럽의 문화이다. ② 힌두교에 대한 설명이다. ⑤ 인도 굽타 왕조 시기의 수학에 대한 내용이다. 12 9세기 이후 교회가 국왕이나 봉건 제후들의 봉신이 되 어 성직자의 세속화가 이루어지자, 성직자의 부패와 타락이 심해졌다. 이에 클뤼니 수도원을 중심으로 교 회 개혁 운동이 일어났고, 교황 그레고리우스 7세는 성 직 매매와 성직자의 결혼을 금지하였다. 13 중세 서유럽의 문화는 크리스트교를 중심으로 발달하 였다. 또한, ‘아서 왕 이야기’와‘롤랑의 노래’와 같이 기사들의 사랑과 영웅담을 담은 기사도 문학이 유행하 시험 대비서편 35 시 험 대 비 서 편 토지를 받은 봉신은 자신의 영토(장원)를 주군의 간섭 교회 개혁을 위함 을 받지 않고 독자적으로 다스렸다. ㄴ. 주군과 봉신이 혈연 관계로 맺어진 것은 중국 주 왕조의 봉건제에 대한 설명이다. 교회의 타락이 원인 이 됨:성직자의 세 속화 진행 였다. 06 제시된 그림은 중세 장원의 모습이다. 장원은 봉신이 ㄴ. 비잔티움 제국에서 발전한 비잔티움 양식 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지36 SinsagoHitec 이다. ㄷ. 중세 서유럽 문화의 토대가 된 프랑크 왕국 을 세운 게르만족은 고유 문화보다 크리스트교를 중심 으로 한 로마 문화를 중시하였다. 14 고딕 양식은 중세 서유럽 문화의 대표적인 건축 양식 으로, 뾰족한 탑과 성서의 이야기를 묘사한 스테인드 글라스를 특징으로 한다. 고딕 양식의 대표적인 건축 물로는 노트르담 성당이 있다. 15 제시된 내용은 중세 신학자인 토마스 아퀴나스에 대한 것이다. 토마스 아퀴나스는 신학과 이성의 조화를 추 구하는 스콜라 철학을 발전시켰으며, 스콜라 철학을 집대성한“신학대전”을 남겼다. 16 제시된 지도는 11세기 후반에 이루어진 십자군 전쟁과 관련 있다. l 문제자료 뜯어보기l 파리 클레르몽 툴루즈 쾰른 마인츠 밀라노 베네치아 베네치아 로마 튀니지 지 중 해 제1회(1096~1099) 제4회(1202~1204) 제7회(1270) 로마 가톨릭교 세력권 그리스 정교 세력권 이슬람교 세력권 흑 해 콘스탄티노폴리스 콘스탄티노폴리스 에데사 안티오크 안티오크 예루살렘 →화살표가 유럽에서 시작되어 콘스탄티노폴리스를 거쳐 예루살렘까지 이어 져 있으며, 7차례에 걸쳐 전쟁이 일어난 점을 통해 십자군 전쟁을 나타낸 것 임을 알 수 있어요. 십자군 전쟁은 셀주크 튀르크가 크리스트교도의 성지순례 를 방해하자 성지탈환을 주장하며 시작되었어요. 17 십자군 전쟁 결과 교황권이 약화되고 기사가 몰락하면 서 봉건제 붕괴가 촉진되었다. 하지만 동방 무역은 더 욱 활발해져 화폐 경제와 도시가 발달하였다. 18 중세 말 화폐 이용이 많아지고, 상업 도시가 발달하면 서 장원은 서서히 붕괴되어 갔다. 또한 이 시기에는 흑 사병이 유행하여 노동력이 부족해져 농노의 지위가 향 상되어 농노 해방이 이루어지기도 했다. 19 중세 말, 농업이 발달하고 시장이 활성화되면서 도시 가 발달하였다. 도시는 영주에게 자치권을 얻어 영주 의 지배에서 벗어나면서 자유롭게 성장할 수 있었다. 또한, 수공업자와 상인들은 길드를 결성하여 이익과 안전을 도모하고 도시 운영에도 참여하였다. 20 프랑스와 영국의 백년 전쟁과, 영국 귀족 간의 왕위 계 승 문제가 원인이 되어 일어난 장미 전쟁을 거치면서 프랑스와 영국의 봉건 귀족이 몰락하였고, 이로써 두 국가에서 중앙 집권 체제가 발전할 수 있었다. 21 십자군 전쟁 이후 교황의 세력이 약화된 반면, 국왕은 관료제를 정비하고 상비군을 두어 중앙 집권 국가의 시 험 대 비 서 편 토대를 마련하기 위해 노력하였다. 또한, 도시의 상공 있던 한족 업자들에게 경제 활동을 보장하는 조건으로 재정적 지 원 받아 왕권을 강화하였다. ㄱ. 봉건 영주의 영향력이 약화된 틈을 타 왕 권이 강화되었다. ㄷ. 크리스트교의 영향력이 약화되 지는 않았다. 36 정답과 해설 지도에 표시된 원, 킵차크한국, 차가타 이한국, 일한국 (cid:8863) 몽골족에 의한 제국 성립 몽골인 제일주의 `•몽골족:주요 관직 독 점, 가장 우대함 `•색목인:재정과 행정 담당, 페르시아 인, 위 구르 인 등 `•한인:금의 지배하에 있던 사람(화북 지방의 한인, 여진인 등) `•남인:남송 지배하에 전통 사회의 발전과 변모 시험 대비서편 16~17쪽 1 송과 몽골, 명·청 제국의 발전 01 ② 02 사대부 03 ⑤ 04 ① 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 ③ 09 ③ 10 정화 11 ④ 12 ② `13 쇼군 01 송대에 실시된 전시 제도는 황제가 과거제의 시험관으 로 참여하여 최종 시험에서 급제자를 선정하는 제도이 다. 전시 제도는 절도사 세력 억제와 황제권의 강화에 기여하였다. 02 사대부는 과거 시험을 준비하거나 과거에 합격하여 관 료가 된 지식인 계층이다. 이들은 송대에 등장하여 지 배층이 되었고 성리학을 발전시켰다. 03 왕안석은 국가 재정을 확보하고 군사력을 강화할 목적 으로 지주와 대상인을 압박하는 개혁을 추진하였지만, 보수파의 반대로 실패하였다. 04 송대에는 농업 기술이 발달하고 양쯔 강 이남의 강남 지방이 중국 경제의 중심지로 성장하였다. 이에 따라 수공업과 상업이 발달하고 각지에 도시가 성장하였다. ① 원대의 일이다. 05 제시된 요는 거란, 금은 여진, 서하는 탕구트가 세운 나라이다. 거란, 여진, 탕구트 등 유목 민족들은 한족 의 문화를 수용하면서도 자신들의 관습과 제도를 보호 하였고, 한족과 자신들에 대한 이중 통치 제도를 실시 하였다. 06 제시된 지도는 원의 영역을 표시한 것이다. 원은 세계 역사상 가장 큰 제국을 건설하였으며 이를 바탕으로 동서 문화 교류에 이바지하였다. ③ 송대에 등장한 사 대부에 대한 내용이다. 07 제시된 표는 원대에 실시된 몽골인 제일주의를 나타낸 것이다. 원은 다수의 한족을 지배하기 위해 몽골인 제 일주의 정책을 실시하여 모든 주요 기관의 우두머리는 몽골족이 차지하였다. ④ 색목인은 두 번째 계급으로 상업과 행정 실무를 담당하였다. ① 한족(한인, 남인)은 피지배층이었다. ② 송 대의 과거제이다. ③ 문치주의 정책을 계승하지 않았 다. ⑤ 한대의 군국제이다. 08 원대에는 역참제가 정비되어 동서 교류가 촉진되면서 국제적인 문화가 발전하였다. 이를 기반으로 수도 대 도(베이징)에는 크리스트교와 이슬람교, 라마교 등 다 양한 종교가 유행하였다. ③ 조로아스터교와 네스토리 우스교는 당대에 전래된 종교들이다. 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지37 SinsagoHitec 09 제시된 내용은 역참제에 대한 것이다. 몽골 제국은 넓 은 수도를 효율적으로 다스리기 위해 100리(40km)마 다 말을 갈아 탈 수 있도록 역을 설치하여 역참제를 실 시하였다. 10 명대 영락제의 명을 받은 정화의 항해로 명에 조공하 러 온 나라가 30여 개국이나 되었다. 또한, 화교가 동 남아시아로 진출하였으며, 기린을 비롯한 새로운 동식 물이 중국에 전래되었다. 11 소수의 만주족이 세운 청은 강압책과 회유책을 함께 실시하였다. 이 중에서 한족에게 만주족의 풍습인 변 발과 호복을 강요하였고, 중화사상을 통해 청 비방을 금지한 것은 강압책의 주요 내용이다. ㄱ. 원대의 일이다. ㄷ. 명대 영락제가 베이징 에 자금성을 건설하였다. 12 에도 시대에는 상공업이 크게 발달하여 도시가 발달하 고 서민을 중심으로 한 가부키, 우키요에 등이 유행한 조닌 문화가 발달하였다. ② 임진왜란은 에도 막부 성 립 이전 도요토미 히데요시가 집권한 시기에 이루어진 일이다. 13 쇼군은 무사들의 우두머리로, 일본의 막부 체제를 실 질적으로 이끌었다. 시험 대비서편 18쪽 인도와 동남아시아 세계의 발전 01 ④ 02 ⑤ 03 타지마할 04 대월사기 05 ③ 2 06 ① 01 무굴 제국은 아크바르 대제 시기에 비이슬람교도에 대 한 관용 정책으로 사회가 안정되었으며, 인도의 면직 물과 동남아시아 향신료를 이용한 교역으로 큰 부를 쌓았다. 하지만 아우랑제브 시기에 이슬람 정통주의 정책을 실시하여 아랍 인을 우대하였기 때문에 사회가 분열되었다. 또한, 18세기 이후 영국, 프랑스 등의 진 출로 급속히 쇠퇴하였다. 02 제시된 황금 사원은 시크교의 본산이다. 시크교는 힌 두교와 이슬람교의 영향을 받아 만들어진 것으로, 윤 회는 인정하지만 우상 숭배와 카스트제를 부정하였다. 시크교는 힌두교에 대해 관용 정책을 펼쳤던 아크바르 대제 시기에 크게 발전하였다. 03 제시된 내용은 힌두·이슬람 문화의 대표적인 건축물 인 타지마할에 대한 것이다. 원대 역참제 `•의미:광대한 제국을 효율적으로 통치하기 위해 실시한 교통·통 신 제도 `•100리마다 말을 갈아 탈 수 있는 역을 설치 `•영향:동서 문화 교류 에 기여 셀주크 튀르크 `•11세기 아바스 왕조의 수도인 바그다드 점령 → 칼리프로부터 술탄의 칭호를 얻음 `•예루살렘 정복, 비잔티 움 제국 압박 → 크리 스트교도의 성지순례 금지 → 십자군 전쟁 `•쇠퇴:십자군 전쟁, 왕 위 계승으로 인한 내부 분열 무굴 제국의 발전 아크바르 대제 `•비이슬람교도에 대한 관용 정책 `•북인도 전체와 아 프가니스탄에 걸친 대제국 건설 샤 자한 타지마할 건립 (cid:8863) (cid:8863) 아우랑제브 `•이슬람 제일주의 `•인도 역사상 최대 제국 건설:남인도 까지 진출 `•세 차례에 걸친 몽 골의 침략을 막아냄 `•민족의식 향상 고유문화를 지키려 는 노력을 함 문자 제작, 역사서 편찬 등이 이루어짐 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 05 15세기 초 동남아시아의 해상 교역을 장악했던 믈라카 왕국이 이슬람 상인과 무역을 하면서 이슬람교로 개종 한 후 동남아시아의 국가에도 이슬람교가 급속히 전파 되었다. ①, ② 이슬람교는 인도의 이슬람 상인과의 교 류를 통해 전래되었다. ④ 미얀마와 타이가 위치한 인 도차이나 반도에서는 유교나 불교가 발전하였다. ⑤ 우상 숭배, 카스트제는 힌두교와 관련된 내용이다. 동 남아시아에는 힌두교가 전래되었으나 카스트제는 시 행되지 않았다. 06 제시된 지도의 ㈎는 믈라카 왕국이다. 15세기경 말레 이 반도에 들어선 믈라카 왕국은 믈라카 해협을 장악 하여 국제 해상 무역의 중심지로 성장하였다. 또한, 이 슬람 상인과의 교역을 통해 이슬람교를 받아들여 동남 아시아 최초의 이슬람 국가가 되었다. ㄷ. 15세기 이후 베트남에 들어선 레 왕조이 다. ㄹ. 인도차이나 반도 일대의 나라에 해당된다. 시험 대비서편 19쪽 3 서아시아 이슬람 세계의 발전 01 셀주크 튀르크 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 ① 06 예니체리 01 셀주크 튀르크는 아바스 왕조의 수도인 바그다드를 정 복하고 칼리프로부터 술탄의 칭호를 얻어 이슬람 세계 의 주도권을 장악하였다. 또한 예루살렘을 점령하고 크리스트교도의 성지 순례를 억압하여 유럽과 십자군 전쟁을 치렀다. 02 제시된 지도는 티무르 제국의 영역을 표시한 것이다. 티무르 제국은 칭기즈 칸의 후계자를 자처한 티무르가 일한국과 차가타이한국을 무너뜨리고 세웠으며, 수도 사마르칸트를 중심으로 발전하였다. ① 셀주크 튀르크이다. ② 티무르 제국은 16세 기 초 내분으로 멸망하였다. ③ 사파비 왕조이다. ④ 일 한국이다. 03 이스파한은 사파비 왕조의 수도이다. 사파비 왕조는 시아파 이슬람교를 국교로 삼았으며, 페르시아 특유의 문화를 발전시키기 위해 노력하였다. 또한, 비단 산업 을 국영 산업으로 육성하여 화려하고 아름다운 비단과 양탄자를 만들었다. ㄱ. 셀주크 튀르크, ㄷ. 일한국이다. 04 제시된 지도는 오스만 제국의 영역을 나타낸 것이다. 오스만 제국은 비이슬람교도에 대한 관용 정책을 실시하 여 인두세를 납부하는 조건으로 자치적인 공동체인 밀 시험 대비서편 37 시 험 대 비 서 편 04 베트남은 쩐 왕조 시기에“대월사기”와 같은 역사서를 편찬하였으며, 고유 문자인 쯔놈 문자를 만들어 사용 쯔놈 문자 제작, “대 월사기”편찬 레트를 허용하였다. 하였다. ㄱ. 티무르 제국, ㄹ. 셀주크 튀르크이다. 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지38 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l 신성 로마 제국 키예프 프랑스 빈 아드리아노플 아드리아노플 로마 로마 흑 해 이스탄불 카 스 피 해 타브리즈 타브리즈 튀니스 지 중 해 다마스쿠스 트리폴리 카이로 카이로 바그다드 바그다드 이스파한 사파비 왕조 메디나 메디나 홍 메카 메카 해 아라비아 → 수도 이스탄불을 중 심으로 유럽과 아시아, 아프리카 대륙으로 진출 하고 있는 것을 보아 오 스만 제국임을 알 수 있 어요. 이스탄불은 비잔 티움 제국의 수도였던 콘스탄티노폴리스의 이 름을 바꾼 것이에요. 05 오스만 제국은 강력한 군사력을 바탕으로 16세기에 들 어 아시아, 유럽, 아프리카 대륙에 걸친 광대한 영토를 지배하였다. 또한 오스만 제국의 술탄은 이집트의 이 슬람 왕조를 정복하여 칼리프의 지위를 물려받았다. ① 우마이야 왕조에 대한 설명이다. 06 예니체리는 엄격한 훈련과 교육을 받은 술탄의 친위부 대로, 술탄의 권력을 강화함과 동시에 오스만 제국의 영토 확장에 크게 공헌하였다. 시험 대비서편 20~21쪽 4 유럽 세계의 성장 01 ② 02 ① 03 루터 04 ④ 05 ③ 06 ④ 07 ㉠ 가격 혁명 ㉡ 상업 혁명 08 ③ 09 노예 무역 10 ⑤ ` 11 왕권신수설 ` 12 중상주의 정책 ` 13 ④ ` 14 ④ 01 제시된 그림은 보티첼리의‘봄’으로, 이탈리아 르네상 스와 관련된 작품이다. 이 시기 이탈리아에서는 인간 의 개성과 능력을 존중하였고, 레오나르도 다빈치, 미 켈란젤로 등이 활동하였다. ㄴ. 중세 서유럽의 문화이다. ㄷ. 스콜라 철학 에 대한 것이다. 02 16세기 이후 북유럽에서는 이탈리아 르네상스의 영향 을 받아 인간 중심의 문화가 발달하였다. 하지만 이탈 리아와는 달리 타락한 사회와 교회를 비판하는 사회 개혁적인 성격을 띠었다. 03 교황 레오 10세가 성 베드로 성당의 보수 비용을 마련 하기 위해 면벌부를 판매하자, 루터는 이를 비판하는 ‘95개조 반박문’을 발표하여 오직 신앙과 은총에 의해 서만 인간을 구원할 수 있다고 주장하였다. 04 루터는 교황청의 면벌부 판매를 비판하는‘95개조 반 박문’을 발표하였다. 그는 신앙과 은총만이 인간을 구 원할 수 있으며, 신앙생활의 핵심은 성경이 되어야 한 다고 주장하여 지방 제후와 농민들에게 환영을 받았다. 05 십자군 전쟁 이후 향신료, 비단과 같은 동양의 물품이 유럽에서 큰 인기를 끌었다. 또한, 지리학과 천문학, 조선술이 발달하였고, 나침반이 전래되어 먼 거리 항 해가 가능해졌다. 이에 지중해 무역에서 소외되었던 포르투갈과 에스파냐가 신항로 개척을 주도하였다. 38 정답과 해설 06 신항로 개척으로 유럽에서는 경제의 중심이 지중해에 서 대서양으로 옮겨 갔으며, 동남아시아와 아메리카로 부터 새로운 작물이 수입되었다. 또한 다량의 금과 은 이 유입되어 물가가 오르고(가격 혁명), 근대적 기업이 등장하였다(상업 혁명). 07 신항로 개척 이후 유럽은 경제적 호황을 누렸다. 아메 리카로부터 막대한 양의 금과 은이 유입되어 상품 가 격이 급등하는 가격 혁명이 일어났으며, 제조업이 발 전하고 근대적 기업이 등장하는 등 자본주의가 발달한 상업 혁명이 일어났다. 08 아메리카 원주민들은 유럽 인들에 의해 강제 노역에 동원되어 사탕수수와 담배를 재배하고 금과 은을 채굴 하였으며, 가톨릭으로 개종할 것을 강요당하였다. 또 한 유럽 인이 옮겨 온 천연두와 홍역 등의 전염병으로 인구가 급속히 감소하였다. 09 유럽 인들의 노예 무역으로 아프리카 인구가 감소하였 고, 남녀 성 비율이 불균형해졌으며, 부족 간의 갈등이 심화되었다. 10 제시된 표는 절대 왕정 체제를 나타낸 것이다. 절대 왕 정의 왕들은 왕권신수설을 바탕으로 관료제와 상비군 체제를 정비하였다. 또한 중상주의 정책을 실시하여 상공업에 종사하는 시민들에게 재정적 지원을 받았다. l 문제자료 뜯어보기l 절대 군주 책 제 정 경 정 치 이 론 관료제 상비군 중상주의 왕권신수설 균형 관계 국내 산업을 보호 ·육성하기 위해 수 출을 장려하고 수입 도 억제하였으며, 해외 식민지를 개척 대다수가 상공업에 종사하여 중상주의 정책과 관련있어요. 했어요. → 절대 왕정의 국왕들은 왕권신수설을 바탕으로 관료제와 상비군 체제를 정 비하였어요. 또한 중상주의 정책을 실시하여 상공업에 종사하는 시민들에 게 재정적 지원을 받았어요. 왕권은 신이 내려 준 것이므로 절대 복종해야 한다는 이론이에요. 신흥 시민 세력 봉건 세력 11 절대 왕정의 군주들은 왕권은 신이 내려준 것이므로 절대 복종해야 한다고 주장하였다. 12 절대 왕정의 국가들은 무역을 장려하고 국내 산업을 보호하기 위해 수출입을 통제하였고 해외 식민지를 개 척하는 등 경제 활동을 국가가 적극적으로 통제하는 중상주의 정책을 실시하였다. 그리하여 상공업자를 중 심으로 한 시민 계층이 성장하였다. 13 에스파냐의 펠리페 2세는 유럽에서 가장 먼저 절대 왕 정을 수립하였으며, 강압적인 가톨릭 정책을 실시하여 유럽 국가들의 반발을 샀다. 14 제시된 인물들은 계몽사상가이다. 계몽사상은 자연에 대한 합리적인 사고방식을 인간 사회에 적용한 것으 로, 이성의 힘과 그것에 의한 인류의 진보를 믿었다. 원주민 수의 급격한 감소 인구 감소의 원인: 전염병, 학살 등 (cid:8863) (cid:8863) 아메리카 원주민 감 소 원인:유럽 인이 옮겨온 전염병, 가톨 릭 강요에 따른 학 살, 강제 노역 중상주의 정책 `•수출 장려, 수입 억제 → 국내 산업 육성 및 보호 `•국가가 경제를 엄격히 통제하고 지원함 신항로 개척을 주도한 나라 - 에스파냐, 포르 투갈 대서양 연안에 위치하여 지중해 무역에서 소외됨 → 신항로 개척에 가장 적극적 시 험 대 비 서 편 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지39 SinsagoHitec 통일 제국의 등장 시험 대비서편 22쪽 위 내용을 서술하지 않은 경우 상 하 상 하 상 하 01 |예시답안| 진 시황제는 강력한 중앙 집권 체제를 수립 하기 위하여 춘추·전국 시대에 지역마다 다르게 쓰였 던 문자, 화폐, 도량형 등을 통일하였다. 등급 평가 기준 중앙 집권 체제를 수립하기 위한 것이라는 목적을 정확 히 서술한 경우 위의 내용을 서술하지 않은 경우 02 |예시답안| 간다라 미술은 헬레니즘 문화와 인도 문화 가 융합되어 형성되었으며 불상을 제작하면서 인체를 사실적으로 표현한 것이 특징이다. 등급 평가 기준 ‘간다라 미술’이라는 명칭과 그 특징을 모두 서술한 경우 둘 중 한 가지만 서술한 경우 03 |예시답안| 아시리아는 강압적 통치로 인해 피정복민의 반발을 사게 되었고, 통일을 이룬 지 1세기도 안 되어 멸망하였다. 이에 반해 페르시아는 정복지 주민의 협 력을 얻기 위해 관용 정책을 펼쳐 피지배 민족의 반발 을 비교적 적게 받았고, 약 200년간 통일 제국을 유지 통치 정책 아시 리아 페르 시아 피정복민에 대한 강압 정책 피정복민에 대한 관용 정책 이슬람 문화의 발전 `•언어:아랍 어 사용 - 쿠란을 다른 언어로 번 역하는 것을 금지 `•수학:인도의 ‘0’의 개념을 받아들여 아라 비아 숫자 완성 `•화학:화학 용어를 만 듦 `•의학:이븐시나가“의 학전범”저술 → 유럽 에 전해져 의학 교과서 로 사용됨 `•천문학과 지리학:지 구 둘레 계산, 지동설 증명 하였다. 등급 평가 기준 아시리아의 강압적 통치, 페르시아의 관용 정책에 대해 비교하여 설명한 경우 위 내용을 서술하지 못한 경우 04 |예시답안| 정복지 곳곳에 알렉산드리아라는 도시를 세 운 뒤 그리스 인을 이주시켰다. 그리스 어를 공용어로 삼아 그리스 문화를 여러 지역에 전파시켰다. 동방의 군주정을 계승하였고, 페르시아 인을 관리로 뽑는 등 동서 융합 정책을 실시하였다. 등급 평가 기준 상 알렉산드리아 건설, 그리스 인 이주, 그리스 어를 공용어 로 사용, 동방의 군주정 계승, 페르시아 인의 관리 임용 중 세 가지 이상 서술된 경우 하 위 내용 중 두 가지 이하만 서술한 경우 05 |예시답안| 고대 그리스의 아테네에서는 도편 추방제를 실시하였다. 이 제도는 독재자의 출현을 막고 민주 정 치를 발전시키기 위한 목적으로 실시되었다. 등급 평가 기준 상 하 독재자의 출현을 막기 위해서라는 목적을 정확하게 서술 한 경우 위 내용을 서술하지 못한 경우 06 |예시답안| 수도를 콘스탄티노폴리스(비잔티움)로 옮기 고, 크리스트교를 공인하였다. 등급 평가 기준 콘스탄티노폴리스(비잔티움) 천도, 크리스트교 공인에 대 해 모두 서술한 경우 상 하 상 중 하 상 하 상 중 하 상 중 하 지역 세계의 형성과 발전 시험 대비서편 23쪽 01 |예시답안| 당대에는 비단길과 바닷길을 통해 외국과의 교류가 늘면서 다양한 사상과 종교가 발전하였으며, 세계 곳곳에서 다양한 사람들이 수도 장안을 찾아왔 다. 이를 통해 당대에는 국제적인 문화가 발달하였다. 등급 평가 기준 외국과의 교류 증가, 다양한 사상과 종교 발전, 국제적인 문화 발달 등을 모두 서술한 경우 국제적인 문화의 발달만 서술한 경우 국제적인 문화의 발달을 서술하지 않은 경우 02 |예시답안| 아랍 인이 아니어도 이슬람교로 개종하면 세금을 줄여주었고, 유능한 사람을 관리나 군인으로 채용하였다. 등급 평가 기준 제시된 정책 두 가지를 모두 서술한 경우 제시된 정책 중 한 가지만 서술한 경우 03 |예시답안| 문학에서는 아라비아 민담을 중심으로 각지 의 풍속까지 담긴“아라비안나이트”를 편찬하였다. 수 학에서는‘0’의 개념을 수용하여 오늘날 사용하는 아 라비아 숫자 체계를 완성하였고, 천문학에서는 지구 공전설 등을 주장하였다. 연금술이 발달하였으며, 의 학서적을 편찬하여 유럽에 전파하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용 중 세 가지를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 |예시답안| 카스트의 신분 차별을 인정하였다. 브라만 교를 중심으로 민간신앙과 불교가 융합되었다. 다양한 신을 섬긴다. 등급 평가 기준 제시된 내용 중 세 가지를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 |예시답안| 크리스트교가 교황을 중심으로 한 로마 가 톨릭과 비잔티움 제국의 황제를 중심으로 한 그리스 정교로 분리되었다. 시험 대비서편 39 시 험 대 비 서 편 움 문화가 융합된 성격을 띠고 있다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 관용 정책, 민족 통합, 문화 융합 등의 단어 중 두 가지 를 사용하여 서술한 경우 제시된 주요 단어 중 한 가지만 사용하여 서술한 경우 05 |예시답안| 신항로 개척 이후 유럽 인들의 학살, 가혹한 착취, 전염병 등에 의해 아메리카 원주민의 인구가 급 격히 감소하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 학살, 착취, 전염병 중 두 가지를 서술한 경우 학살, 착취, 전염병 중 한 가지만 서술한 경우 06 |예시답안| 노예무역으로 인하여 아프리카 인구는 감소 하였고, 남녀 성 비율이 불균형해졌으며 부족간의 갈 등이 심화되었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 아프리카 인구 감소, 남녀 성 비율 불균형, 부족간의 갈 등 심화 중 두 가지를 서술한 경우 아프리카 인구 감소, 남녀 성 비율 불균형, 부족간의 갈 등 심화 중 한 가지만 서술한 경우 07 |예시답안| 정치-왕권신수설을 내세웠고, 왕권을 유지 하기 위해 관료제와 상비군을 정비하였다. 경제-정책을 실시하여 수출을 장려하고 수입을 억제 해 국내 산업을 보호하고 식민지를 개척하는 등 경제 에 적극적으로 개입하였다. 등급 평가 기준 제시된 정치, 경제 분야를 모두 서술한 경우 정치, 경제 분야 중 한 가지만 서술한 경우 왕권신수설, 관료제, 상비군, 중상주의 정책 등의 단어를 두 가지 이하로 사용한 경우 상 중 하 상 중 하 상 중 하 상 중 하 031~040우공비세계사①_해설 2015.7.22 2:3 PM 페이지40 SinsagoHitec 상 하 상 중 하 상 하 상 중 하 상 하 상 중 하 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 로마 가톨릭, 그리스 정교, 크리스트교 분리 등의 주요 단어를 사용하지 않은 경우 06 |예시답안| 성직자 임명권을 둘러싸고 교황과 황제가 대립한 카노사의 굴욕이다. 카노사의 굴욕으로 교황이 승리함으로써 교황권이 우위를 점했다. 등급 평가 기준 제시된 원인과 결과를 모두 서술한 경우 원인과 결과를 서술하였으나, 성직자 임명권, 교황, 황제 등 주요 단어를 사용하지 않은 경우 원인과 결과 중 한 가지만 서술한 경우 07 |예시답안| 농도의 지위가 향상되고 장원의 해체되면서 중세 봉건 사회가 무너졌다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 장원의 해체를 쓰지 않고 결과를 서술한 경우 전통 사회의 발전과 변모 시험 대비서편 24쪽 01 |예시답안| 중국 중심의 조공 관계가 형성되었으며, 화 교의 해외 진출이 촉진되었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 조공 관계, 화교 등 주요 단어를 사용하지 않은 경우 02 |예시답안| 요(거란), 금(여진), 서하(탕구트)는 자신만의 독자적인 문자를 만들어 고유한 문화를 지키기 위해 노력하였다. 등급 평가 기준 시 험 대 비 서 편 독자적인 문자 창조, 고유한 문화를 지키기 위해 노력 등을 모두 서술한 경우 독자적인 문자 창조, 고유한 문화를 지키기 위한 노력 중 한 가지만 서술한 경우 03 |예시답안| 무굴 제국에서는 힌두 문화와 이슬람 문화 가 융합된 힌두·이슬람 문화가 발전하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 힌두 문화, 이슬람 문화, 힌두·이슬람 문화의 단어를 사 용하지 않은 경우 힌두 문화와 이슬람 문화 융합, 힌두·이슬람 문화 발전 중 한 가지만 서술한 경우 04 |예시답안| 오스만 제국은 관용 정책으로 다양한 민족 을 통합하였으며, 문화 역시 튀르크, 페르시아, 비잔티 40 정답과 해설 `•하인리히 4세 `•카노사 `•교황과의 화해를 주 선해 달라고 요청 카노사의 굴욕 (cid:8863) (cid:8863) `•원인:성직자 임명 권을 둘러싼 교황 과 황제의 대립 `•결과:교황 승리, 이후 교황권이 더 욱 강화됨 절대 왕정의 기반 `•사상:왕권신수설 `•정치 체제:관료제, 상 비군 `•경제:상공 시민 계층 - 중상주의 정책을 실 시하여 이들을 보호함, 국내 산업 보호·식민 지 개척 주도 힌두·이슬람 문화의 발달 `•배경:무굴 제국 시기, 아크바르 대제가 관용 정책 실시 `•시크교 성립:힌두교 와 이슬람교 융합, 황 금 사원 건립(본산) `•우르두 어 사용:힌두 어와 페르시아 어, 아 랍 어가 혼합됨 `•타지마할 건축:5대 황제 샤 자한이 왕비인 뭄타즈 마할을 기리기 위해 만듦. 힌두 양식 과 이슬람 양식이 융합 된 대표적인 건축물