본문 바로가기

문제집/중등

2019년 좋은책신사고 우공비 중등 역사 2 답지

fds.flarebrick.com/1FOJQ3l7PCgbrd_qf1aDNX5Q39-1MKesN

 

2019년 좋은책신사고 우공비 중등 역사 2.pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:40 PM 페이지1 SinsagoHitec 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 민족 운동의 전개 대한민국의 발전 02 04 04 20 35 50 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:40 PM 페이지02 SinsagoHitec 정 답 한 눈 에 보 기 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 4 일제의 국권 침탈과 국권 수호 운동 034~035쪽 ▶ 01④ 02해설 참조 03④ 04 ⑤ 05② 06③ 07해설 참조 08③ 09⑤ 10④ 11② 12① 038~039쪽 ▶ 러·일 독도 미국 이그 군대 경찰권 포츠머스 재정 독도 외교권 헤 01⑤ 02② 03① 04해설 참조 05⑤ 06해설 참조 07④ 08② 09③ 10② 11 ① 12해설 참조 042~043쪽 ▶ 단발령 신돌석 보안회 헌정 연구회 대한 자강회 대구 대한매일신보 신민회 공화정 105인 사건 13도 창의군 01① 02② 03① 04해설 참조 05⑤ 06④ 07② 08해설 참조 09④ `10해설 참조 `11④ 044~045쪽 ▶ 01④ 02해설 참조 03⑤ 04 ① 05⑤ 06③ 07④ 08① 09해설 참조 10해설 참조 11⑤ 12③ 13② 046~047쪽 ▶ 01② 02② 03④ 04러시아 05⑤ 06① 07① 08신민회 048~050쪽 ▶ 01⑤ 02④ 03해설 참조 04 ④ 05④ 06① 07해설 참조 08④ 09해 설 참조 10③ 11⑤ 12① 13해설 참조 14③ 15② 16② 17④ 18해설 참조 19 ④ 20③ 21⑤ 민족 운동의 전개 1 3·1 운동과 대한민국 임시 정부 토지 056~057쪽 ▶ 무단 대 조사 사업 한 광복회 서전서숙 삼원보 연해주 독립 의군부 조선 태형령 경작권 대한인 국민회 01⑤ `02해설 참조 `03⑤ `04해설 참조 `05 ⑤ 06④ 07③ 08③ 09해설 참조 10① 060~061쪽 ▶ 3·1 운동 민족 자결주의 2·8 독립 선언 문화 통치 대한민국 연통 임시 정부 제 파리 강화 회의 공화제(공화정) 국무원 한성 정부 상하이 01⑤ `02⑤ `03② `04⑤ `05해설 참조 `06 해설 참조 07④ 08해설 참조 09② 10③ `11해설 참조 `12② 062~063쪽 ▶ 01① 02① 03② 04해설 참 조 05④ 06② 07② 08④ 09해설 참조 10⑤ 11⑤ 2 다양한 민족 운동의 전개 066~067쪽 ▶ 3·1운동 보통 문관 민족 분열 산미 증식 계획 물산 장려 운 동 일본 민립 대학 설립 운동 교육 01① 02해설 참조 03③ 04④ 05③ 06해설 참조 07① 08⑤ 09해설 참조 10③ 11⑤ 070~071쪽 ▶ 의열단 전투 봉오동 항일 간도 6·10 만세 신간회 신간회 비타 나석주 김좌진 적군 협적 01① `02④ `03② `04해설 참조 `05⑤ `06 ③ 07④ 08⑤ 09해설 참조 `10해설 참조 11① 072~073쪽 ▶ 01① 02③ 03해설 참조 04③ 05해설 참조 06② 07해설 참조 08⑤ 09③ 10④ 11⑤ 12⑤ 3 1930년대 이후의 민족 운동 076~077쪽 ▶ 조선일보 브나로드 국민 학교 국가 총동원법 국가 총동원법 일본군 위안부 공출 01③ 02해설 참조 03③ 04④ 05해설 참조 06④ 07⑤ 08⑤ 09해설 참조 10 ③ 11⑤ 12③ 080~081쪽 ▶ 한인 애국단 봉길 대한민국 임시 정부 민족 혁명당 조선 의용대 이봉창 윤 조선 혁명군 한국광복 조선 삼균주의 국내 진공 작전 군 건국 동맹 여운형 01⑤ `02② `03해설 참조 `04해설 참조 `05 ③ 06① 07⑤ 08② 09해설 참조 10① 082~083쪽 ▶ 01① `02④ `03④ `04⑤ `05해 설 참조 `06⑤ `07① `08해설 참조 `09② 10③ 4 민족 문화 수호 운동의 전개 조선어 학회 조선어 학회 사건 086~087쪽 ▶ 가갸날 리말 큰사전 박은식 의 단 학회 아리랑 토월회 대종교 동학 원불교 신사 참배 정체성론 신채호 우 민족주 진 01② `02해설 참조 `03② `04② `05① `06③ 07해설 참조 08② 09② 10해설 참조 088~089쪽 ▶ 01해설 참조 02④ 03② 04 ③ 05해설 참조 06⑤ 07해설 참조 08⑤ 09⑤ 10② 11④ 090~091쪽 ▶ 01① 02④ 03③ 04① 05⑤ 06대한민국 임시 정부 07① 092~094쪽 ▶ 01⑤ 02해설 참조 03⑤ 04 1 외세의 침략적 접근과 개항 012~013쪽 ▶ 삼정 경복궁 전정 호 포제 양 프랑스 신미양요 헌수 환곡 외규장각 오페르트 문수산성 제너럴 셔먼호 광성보 척화비 01⑤ 02해설 참조 03③ 04④ 05해설 참조 06② 07해설 참조 08⑤ 09④ 10 ② 11⑤ 12⑤ 13해설 참조 016~017쪽 ▶ 강화도 운요호 왜양일체론 최혜국 임오군란 청 제물포 영남 만인소 불평등 조선책략 01⑤ `02⑤ `03해설 참조 `04③ `05④ `06 ⑤ `07⑤ `08① `09해설 참조 `10⑤ ``11④ 12해설 참조 018~019쪽 ▶ 01② 02해설 참조 03해설 참조 04④ 05② 06⑤ 07해설 참조 08⑤ 09 해설 참조 10⑤ 11② 12③ 13⑤ 2 근대적 개혁의 추진 022~023쪽 ▶ 갑신정변 거문도 사건 청 톈진 방곡령 동학 농민 집강소 일본 갑오개혁 우정총국 영국 01해설 참조 02② 03③ 04해설 참조 05① 06① 07② 08해설 참조 09해설 참조 `10④ 11④ 12② 026~027쪽 ▶ 신분 을미 아관 파천 을미사변 러시아 독립 홍범 14조 협회 서재필 만민 공동회 광무 지계 대한국 국제 01⑤ 02② 03해설 참조 04① 05② 06해설 참조 07④ 08④ 09⑤ `10③ `11해설 참조 `12② `13③ 028~029쪽 ▶ 01⑤ 02해설 참조 03③ 04 ③ 05④ 06해설 참조 07⑤ 08④ 09② 10⑤ 11④ 12⑤ 13④ 3 새로운 문물의 수용과 사회·문화의 변화 032~033쪽 ▶ 기기창 박문국 광혜원 원산 학사 육영 공원 시일야방성대곡 민간 한성순보 대한매일신보 베델 주시경 신채호 박은식 원각사 01④ 02② 03⑤ 04해설 참조 05⑤ 06③ 07① 08해설 참조 09① 10① 11 해설 참조 12⑤ 02 정답 한눈에 보기 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:40 PM 페이지03 SinsagoHitec 해설 참조 05해설 참조 06② 07해설 참 조 08③ 09③ 10⑤ 11② 12① 13④ 14② 15④ 16⑤ 17해설 참조 18⑤ 19 ① 20해설 참조 대한민국의 발전 1 대한민국 정부 수립 100~101쪽 ▶ 제2차 세계 대전 포츠담 임시 민주 정부 신탁 통치 좌우익 김규식 좌우 합작 7 단독 선거 제주 도 김구 01① 02해설 참조 03① 04② 05⑤ 06⑤ 07② 08② 09해설 참조 10③ 104~105쪽 ▶ 5·10 총선거 이승만 유 유상 엔 총회 인천 상륙 유상 반민족 행위 낙동강 김일성 소작제 작전 1·4 후퇴 중국 01③ 02④ 03④ 04해설 참조 05② 06해설 참조 07① 08③ 09④ 10해설 참조 106~107쪽 ▶ 01해설 참조 02⑤ 03② 04② 05⑤ 06⑤ 07해설 참조 08① 09해설 참조 10④ 11해설 참조 2 자유민주주의의 발전 중임 제한 110~111쪽 ▶ 직선제 선거 평화 통일 내각 경제 개발 박정희 군정 일본 3선 개헌 박 정희 부정 01① 02① 03해설 참조 04② 05③ 06해설 참조 07⑤ 08② 09⑤ 10해설 참조 114~115쪽 ▶ 통일 주체 신군부 박종철 치제 금융 남북 정상 계엄령 민주화 선언 유화책 긴급 조치권 직선제 북방 지방 자 01② 02해설 참조 03④ 04④ 05해설 참조 06⑤ 07⑤ 08해설 참조 09④ 116~117쪽 ▶ 01⑤ 02④ 03해설 참조 04② 05③ 06⑤ 07해설 참조 08② 09해설 참조 10⑤ 11① 3 경제 성장과 대중문화의 발달 120~121쪽 ▶ 미국 삼백 산업 장면 내 각 경공업 중화학 영남 해안 노 동 운동 국제 통화 기금(IMF) 서아시아(중동) 수출 01② 02해설 참조 03① 04① 05해설 참조 06④ 07해설 참조 08③ 09해설 참 조 10② 11④ 122~123쪽 ▶ 01④ 02② 03해설 참조 04② 05① 06③ 07해설 참조 08⑤ 09해설 참조 10⑤ 11④ 4 평화통일과동아시아공동번영의과제 6·25 주체 주석 냉 126~127쪽 ▶ 전 자주 합영법 7·4 남북 공동 성 명 김대중 6·15 남북 공동 선언 01④ `02해설 참조 `03③ `04② `05④ `06해 설 참조 07① 08③ 09해설 참조 10④ 11해설 참조 12③ 128~129쪽 ▶ 01② 02해설 참조 03해설 참조 04⑤ 05③ 06③ 07④ 08③ 09⑤ 10 해설 참조 11⑤ 12④ 130~131쪽 ▶ 01④ 02① 03② 04㉠ 박종철 ㉡ 6·29 05⑤ 06① 07④ 08㉠ 6·15 남북 공동 선언 ㉡ 7·4 남북 공동 성명 132~134쪽 ▶ 01해설 참조 02④ 03② 04① 05⑤ 06④ 07⑤ 08해설 참조 09⑤ 10해설 참조 11④ 12③ 13① 14② 15 해설 참조 16② 17④ ≥02쪽 ❶ 사창제 ❷ 당백전 ❸ 병인박해 ❹ 신미 양요 ❺ 척화비 ❻ 강화도 조약 ❼ 불평등 ❽ 위정척사 ❾ 조선책략 ❿ 임오군란 (cid:8683) 청 (cid:8684) 제 물포 (cid:8685) 청 (cid:8686) 톈진 (cid:8687) 집강소 (cid:8688) 갑오개혁 (cid:8689) 을미개혁 (cid:8690) 독립 협회 (cid:8691) 만민 공동회 (cid:8692) 헌의 6조 (cid:8693) 광무개혁 (cid:8694) 한·일 의정서 (cid:8695) 을사늑약 (을사조약) (cid:8696) 러·일 (cid:8697) 간도 협약 (cid:8698) 단발령 (cid:8583) 정미의병 (cid:8584) 보안회 (cid:8585) 대한 자강회 (cid:8586) 신민회 ≥03쪽 ❶ 무단 ❷ 헌병 ❸ 태형령 ❹ 토지 조사 사업 ❺ 허가제 ❻ 대한 광복회 ❼ 3·1 운동 ❽ 민족 자결주의 ❾ 문화 통치 ❿ 대한민국 임 시 정부 (cid:8683) 공화제 (cid:8684) 3·1 운동 (cid:8685) 산미 증식 부 (cid:8690) 의열단 (cid:8691) 민족 말살 (cid:8692) 국가 총동원법 (cid:8693) 브나로드 운동 (cid:8694) 한인 애국단 (cid:8695) 윤봉길 (cid:8696) 조선 의용대 (cid:8697) 한국 광복군 (cid:8698) 조선어 연구회 (cid:8583) 조선어 학회 (cid:8584) 아리랑 (cid:8585) 천도교 (cid:8586) 원불교 ≥04쪽 ❶ 카이로 선언 ❷ 모스크바 3국 외무장관 회의 ❸ 좌우 합작 ❹ 김구 ❺ 이승만 ❻ 애치 슨 라인 ❼ 인천 상륙 작전 ❽ 38도선 ❾ 발췌 ❿ 3·15 (cid:8683) 김주열 (cid:8684) 국가 재건 최고 회의 (cid:8685) 베트남 (cid:8686) 통일 주체 국민회의 (cid:8687) 긴급 (cid:8688) 12· 12 (cid:8689) 광주 (cid:8690) 삼청 (cid:8691) 직선제 (cid:8692) 6·29 민주 화 (cid:8693) 북방 (cid:8694) 삼백 (cid:8695) 3저 (cid:8696) 사회주의 (cid:8697) 선 군 (cid:8698) 천리마 (cid:8583) 7·4 남북 공동 (cid:8584) 유엔 (cid:8585) 6·15 (cid:8586) 독도 정 답 한 눈 에 보 기 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 05~06쪽 01② 02④ 03① 04⑤ 05③ 06② 07부산, 원산, 제물포(인천) 08④ 09① 10최혜국 대우 11㉠ 조사 시찰단 ㉡ 영선사 12③ 13④ 14⑤ 07~08쪽 01④ 02⑤ 03② 04③ 05③ 06집강소 07교정청 08⑤ 09④ 10③ 11③ 12③ 13지계 01② 02③ 03② 04황성신문 09쪽 05④ 06㈎ 신채호 ㈏ 주시경 07⑤ 10~12쪽 01① 02④ 03① 04⑤ 05⑤ 06④ 07② 08을사늑약 09⑤ 10③ 11 ⑤ 12안중근 13③ 14㈎ 보안회 ㈏ 헌정 연 구회 14⑤ 16② 17③ 18국채 보상 운동 19① 민족 운동의 전개 13~14쪽 01조선 총독부 02⑤ 03① 04② 05① 06⑤ 07③ 08④ 09⑤ 10⑤ 11 ⑤ 12연통제 15~16쪽 01① 02② 03① 04③ 05㉠ 물산 장려 운동 ㉡ 민립 대학 설립 운동 06 ② 076·10 만세 운동 08② 09③ 10④ 11간도 참변 12② 17~18쪽 01① 02② 03① 04⑤ 05① 06㉠ 조선일보 ㉡ 브나로드 운동 07한인 애 국단 `08⑤ `09⑤ `10조선 의용대 `11② `12⑤ 01⑤ 02조선어 학회 03② 04③ 19쪽 05아리랑 06④ 07③ 대한민국의 발전 20~21쪽 01④ 02⑤ 03④ 04③ 05③ 인 10④ 11③ 22~24쪽 01① 02④ 03김주열 04② 05 ③ 06④ 07국가 재건 최고 회의 08④ 09① 10통일 주체 국민회의 11② 12③ 13삼청 교육대 14⑤ 15① 16⑤ 17북방 외교 18④ 19⑤ 20노무현 25~26쪽 01삼백 산업 02② 03㉠ 장면 내 각 ㉡ 박정희 정부 `04③ `05② `06⑤ `07③ `08⑤ `09정경유착 `10④ `11④ `12① `13③ 27~28쪽 01주체사상 02③ 03④ 047·4 남북 공동 성명 05① 06③ 07③ 08⑤ 09④ 10③ 11동북 공정 12② 정답 한눈에 보기 03 계획 (cid:8686) 신간회 (cid:8687) 청산리 대첩 (cid:8688) 자유시 (cid:8689) 3 06② 07농지 개혁법 08⑤ 09애치슨 라 ≥ ≥ ≥ 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:40 PM 페이지04 SinsagoHitec 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 1 외세의 침략적 접근과 개항 1-1 흥선 대원군의 정책 기본 학습서편 012~013쪽 삼정 프랑스 경복궁 전정 호포제 환곡 문수산성 양헌수 외규장각 오페르트 신미양요 제너럴 셔먼호 광성 보 척화비 01 ⑤ 02 해설 참조 03 ③ 04 ④ 05 해설 참조 06 ② 07 해설 참조 08 ⑤ 09 ④ 10 ② 1 1 ⑤ 12 ⑤ 13 해설 참조 기 본 학 습 서 편 0 1 흥선 대원군이 집권할 무렵 조선은 세도 정치로 왕권 이 약화되고 정치 기강이 크게 흔들리면서 삼정이 문 란해졌다. 이에 삶이 어려워진 농민들이 전국 각지에 서 봉기를 일으켰다. 한편, 밖으로는‘이양선’이라고 창제 실시 불린 서양 선박이 조선의 연해에 자주 나타나 통상을 요구하였다. ⑤ 동학과 천주교는 정부의 탄압을 받았 지만, 백성들의 환영을 받으며 널리 확산되었다. 02 |예시답안| 흥선 대원군은 제시된 정책들을 통해 왕권 을 강화하고자 하였다. 등급 평가 기준 상 하 왕권 강화를 정확히 서술한 경우 왕권 강화와 함께 민생 안정을 서술한 경우 03 흥선 대원군은 세금을 면제받는 혜택을 누리며 붕당의 근거지로 변질되었던 서원을 개혁하고자 하였다. 당시 서원은 농민들을 가혹하게 수탈하고 있었기 때문에 흥 선 대원군은 서원을 정리하여 왕권을 강화하고 농민들 의 삶을 안정시키고자 하였다. 04 흥선 대원군은 삼정을 바로잡아 민생을 안정시키고 재 정을 확충하려 하였다. 이 중 호포제는 군역의 의무를 가진 남자가 부담하던 포를 호(가구) 단위로 양반에게 도 부담시킨 제도이다. l 문제자료 뜯어보기l 충신과 공신의 자손은 모두 신포가 면제되었다. 법이 시행된 지 이미 오래되어 면제된 자가 매우 많았다. 근래에 와서는 사 족들이 신포를 바치지 않고, 모자라는 액수를 평민에게 징수 하고 있었다. 대원군은 이를 수정하고자 동포를 제정하였다. →‘포’와‘평민에게 징수하고 있었다.’라는 내용을 통해 군역과 관련된 것임 을 알 수 있어요. 흥선 대원군은 평민에게만 부과하던 포를 모든 집에 부 과하게 함으로써 양반들에게도 군역의 부담을 지게 하였어요. 04 정답과 해설 05 |예시답안| 흥선 대원군은 양반에게도 군포를 부담하게 하는 호포제를 실시함으로써 국가 재정을 확충하고 민 생을 안정시키고자 하였다. 등급 평가 기준 상 하 국가 재정 확충과 민생 안정을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 제시된 내용은 경복궁 중건과 관련 있다. 흥선 대원군 은 왕실의 권위와 위엄을 세우고자 임진왜란 때 불타 버린 경복궁을 중건하였다. l 문제자료 뜯어보기l 강제로 기부금을 징수하고 당백전을 발행하였으며, 백성을 강 상평통보의 100배의 가치를 가진 화폐였지만 원납전이라는 기부금을 징 실제 가치는 이에 크게 미치지 못하였어요. 수했어요. 제로 공사에 동원하고 양반의 묘지림을 벌목하여 백성과 양반 경복궁 중건으로 백성뿐만 아니라 양반의 불만도 높아지면서 흥선 대원군의 정치적 기반이 흔들리 기 시작하였어요. 모두의 불만을 샀다. 07 |예시답안| 흥선 대원군이 천주교를 탄압하여 프랑스 선교사와 수천 명의 신자를 처형하였다(병인박해). 등급 평가 기준 상 하 흥선 대원군이 프랑스 선교사와 수천 명의 신자를 처형 하였음을 서술한 경우 단순히 병인박해라고만 쓴 경우 08 프랑스군은 병인박해를 구실로 강화도를 공격하였다. 이에 한성근 부대는 문수산성에서, 양헌수 부대는 정 족산성에서 프랑스군을 막아냈다. l 선택지 뜯어보기l ① 이후 서양 세력에 대한 경계가 느슨해졌다. (×) → 조선인들은 서양 세력과 전쟁을 치르고 이들에 대한 경계심이 더욱 높 ② 서양과 최초로 수교를 맺는 계기가 되었다. (×) → 조선은 1882년 미국과 수교함으로써 서양 세력과 수교를 하게 되었어요. ③ 미군이 통상을 요구하며 강화도를 공격하였다. (×) → 신미양요에 대한 설명이에요. 병인양요 때는 프랑스군이 조선을 침략 아졌어요. 하였어요. ④ 평양 관민이 제너럴 셔먼호를 불태워 침몰시킨 사건을 구 실로 일어났다. (×) → 제너럴 셔먼호 사건으로, 신미양요의 원인이에요. ⑤ 한성근 부대는 문수산성에서, 양헌수 부대는 정족산성에서 외군을 격퇴하였다. (○) → 한성근 부대와 양헌수 부대의 공격을 받은 프랑스군은 퇴각하였어요. 09 제너럴 셔먼호 사건과 오페르트 도굴 사건은 서양인의 횡포를 잘 보여 준다. 이후 조선에서는 서양인을 배척 하는 기운이 더욱 거세졌다. 1 0 신미양요는 미국이 통상을 요구하며 강화도를 침략한 사건이다. 미군이 초지진과 덕진진을 점령하고 광성보 를 공격하자, 이에 맞서 어재연이 이끄는 수비대가 광 흥선 대원군의 개혁 `•목적:왕권 강화, 국가 재정 확충, 민생 안정 `•비변사 폐지, 의정부, 삼군부 부활 `•“대전회통”, “육전조례” 편찬 `•양전 사업, 호포제, 사 `•경복궁 중건:원납전 징수, 당백전 발행 `•서원 철폐 병인박해 `•배경:러시아의 남하 → 프랑스 선교사를 이 용한 프랑스와의 교섭 → 실패, 양반 유생들 의 천주교 금지 주장 `•경과:흥선 대원군이 프랑스 선교사와 수천 명의 신자 처형(1866) `•결과:병인양요(1866) 병인양요와 신미양요 구분 병인양요 신미양요 원인 병인박해 제너럴 셔 먼호 사건 어재연 부 대의 활약 (광성보) 경과 한성근, 양헌수의 활약(문수 산성, 정 족산성) 결과 외규장각 도서 약탈 척화비 건립 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:40 PM 페이지05 SinsagoHitec 성보에서 결사적으로 항전하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 평양에서 민가를 약탈하는 미국인들 (×) → 제너럴 셔먼호 사건과 관련 있어요. ② 광성보에서 미군에 맞서 싸우는 조선군 ((cid:8776)) → 광성보에서 어재연이 이끄는 수비대가 미군에 맞서 격렬히 싸웠어요. ③ 처형당하는 프랑스 선교사와 천주교 신자들 (×) → 병인박해에 대한 설명이에요. ④ 남연군의 묘를 도굴하려다 발각되는 오페르트 (×) → 오페르트 도굴 사건에 대한 설명이에요. ⑤ 외규장각을 불태우고 문화재를 약탈해 가는 프랑스군 (×) → 병인양요 당시 퇴각하던 프랑스군이 외규장각의 도서와 문화재를 약탈 해 갔어요. 강화도 조약(1876) `•계기:운요호 사건(1875) `•내용:자주국 규정, 3개 항구 개항, 해안 측량권 허용, 치외 법권 인정 `•성격:최초의 근대적 조약이자 불평등 조약 1 1 제시된 사건들은 ㅁ. 제너럴 셔먼호 사건(1866)-ㄱ. 병 인양요(1866)-ㄹ. 오페르트 도굴 사건(1868)-ㄴ. 신미 양요(1871)-ㄷ. 척화비 건립(1871) 순으로 일어났다. 1 2 자료는 척화비와 비석에 새겨진 내용이다. 신미양요 이후 흥선 대원군은 전국 각지에 척화비를 세워 서양 과의 통상 수교 거부 의지를 널리 알렸다. l 문제자료 뜯어보기l 서양 오랑캐가 침범하였을 때 싸우지 아니 양이침범 하는 것은 화의를 주장하는 것이요, 화의를 비전즉화 주장하는 것은 나라를 파는 것이다. 주화매국 → 척화비 건립은 당시 서양 세력에 대한 조선 정부의 자신감과 외세 배척의 분위기를 보여 주고 있어요. 1 3 |예시답안| 척화비. 두 차례에 걸친 외세의 침략을 물리 친 흥선 대원군은 전국 각지에 척화비를 세워 통상 수 교 거부 의지를 널리 알렸다. 등급 평가 기준 상 중 하 척화비를 쓰고, 통상 수교 거부 의지를 알리기 위해 세웠 음을 서술한 경우 척화비를 세운 목적만 서술한 경우 척화비만 쓴 경우 척화비 건립 `•시기:1871년 `•목적:정부의 통상 수 교 거부 정책 알림 `•비문 내용:서양 오랑 캐가 침범하였을 때 싸 우지 않는 것은 화의하 자는 것이요, 화의를 주장하는 것은 나라를 파는 것이다. 1-2 개항과 개화 정책에 대한 반발 기본 학습서편 016~017쪽 강화도 운요호 불평등 왜양일체론 남 만인소 조선책략 최혜국 임오군란 영 청 제물포 설 참조 01 ⑤ 02 ⑤ 03 해설 참조 04 ③ 05 ④ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ① 09 해설 참조 10 ⑤ 1 1 ④ 12 해 01 고종이 직접 정치에 나서면서 흥선 대원군이 추진하던 통상 수교 거부 정책이 완화되고 문호 개방 주장이 힘 을 더해 갔다. ⑤ 수신사가 일본에 파견된 것은 강화도 조약을 체결(문호 개방)한 이후이다. 02 강화도 조약은 조선을 자주국이라 밝혔고, 부산을 비 롯한 3개 항구의 개항, 치외 법권, 해안 측량권 등의 규 정을 포함하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 조선이 자주국임을 규정하였다. ((cid:8776)) → 조선이 자주국임을 밝혔지만 이는 조선에 대한 청의 간섭을 차단하려 는 일본의 의도였어요. ② 부산, 원산, 제물포의 세 항구를 개항하였다. ((cid:8776)) → 부산, 원산, 제물포(인천)의 3개 항구를 개항하였어요. ③ 일본인이 조선 해안을 측량하는 것을 허용하였다. ((cid:8776)) → 해안 측량권을 허용한 것으로 불평등 조항이에요. ④ 일본인들이 조선에서 죄를 저질러도 조선의 법을 적용받지 않도록 하였다. ((cid:8776)) → 강화도 조약은 치외 법권을 인정한 불평등 조약이에요. ⑤ 다른 나라와 조약을 체결할 때 부여하는 유리한 대우를 자 동으로 주어지게 하였다. (×) → 최혜국 대우에 대한 설명이에요. 강화도 조약에 최혜국 대우 규정은 없어요. 최혜국 대우는 조·미 수호 통상 조약에서 처음으로 규정되었 어요. 03 |예시답안| 강화도 조약은 우리나라가 외국과 맺은 최 초의 근대적 조약이었으나 우리나라에 불평등한 조항 이 포함된 불평등 조약이었다. 등급 평가 기준 상 하 우리나라가 외국과 맺은 최초의 근대적 조약이었다는 점 과 불평등 조약이었다는 점을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 04 강화도 조약에서 일본은 부산, 원산, 제물포(인천)의 개항을 요구하였다. 이는 일본이 경제적, 군사적, 정치 적 침략을 목적으로 한 것이다. l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 조선은 자주국이며 일본과 평등한 권리를 가진다. → 조선과 청의 전통적 관게를 부인함으로써, 청의 간섭을 차단하려 하였 어요. ㈏ 조선은 부산 이외에 두 곳을 개항한다. → 부산(경제적 침략), 원산(군사적 침략), 제물포(정치적 침략)의 세 항구 를 개항하였어요. ㈐ 일본국 인민이 조선국 항구에서 죄를 지은 사건은 모두 일 본국 관원이 심판한다. → 치외 법권을 인정한 것으로, 대표적인 불평등 조항이에요. 05 강화도 조약과 조·미 수호 통상 조약은 우리나라에 불평등한 치외 법권과 최혜국 대우 등이 규정된 불평 등 조약이었다. 06“조선책략”은 황준헌이 쓴 책으로, 청의 입장에서 조선 의 외교 방향을 제시하고 있다. 김홍집이 일본에서“조 선책략”을 가지고 들어오면서 위정척사 운동이 벌어지 기도 하였지만, 조선 정부는 청의 권고를 받아들여 대 외 개방 정책을 강력히 추진하였고, 미국과 조·미 수 호 통상 조약을 체결하였다(1882). 07 ①, ②, ③, ④는 개항 이후 조선 정부가 추진한 개화 정책이다. ⑤ 위정척사 운동은 우리 전통의 성리학적 질서를 지키고 서양의 문물과 사상을 물리쳐야 한다는 것이다. I. 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 05 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:40 PM 페이지06 SinsagoHitec 08 보빙사는 미국과 수교(조·미 수호 통상 조약 체결)한 이후 1883년에 미국에 파견된 사절단으로, 미국의 근 대적 제도와 문물을 시찰하였다. 09 |예시답안| 성리학적 전통 질서를 지키고 외세의 침략 (서양의 문물과 사상)을 물리치자는 의미이다. 등급 평가 기준 상 하 성리학적(유교적) 전통 질서를 지키고, 외세의 침략(서양 의 문물과 사상)을 물리치자는 내용을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 0 19세기 양반 유생층을 중심으로 외세의 침략을 물리쳐 전통적 유교 질서를 지키자는 위정척사 운동이 전개되 었다. 1880년대 초에는 개화 정책이 추진되고“조선책 략”이 유포되자 영남 지역 유생들이 집단 상소를 올려 반대하였다. 이 조선의 내정을 간섭하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 일본군의 개입으로 군란이 진압되었다. (×) → 청이 군대를 보내 흥선 대원군을 납치하고 군란을 진압하였어요. ② 이후 조선은 청과 제물포 조약을 체결하였다. (×) → 조선은 일본과 제물포 조약을 체결하여 배상금을 지불하고 일본 공사 관에 경비병을 주둔하는 것을 허용하였어요. ③ 별기군이 주도하고 도시 하층민이 참여하였다. (×) → 구식 군인이 별기군과의 차별에 반발하여 일으켰어요. 여기에 개항 이 후 곡물 가격이 올라 생활이 어려웠던 도시 하층민이 합세하였어요. ④ 이후 청이 조선의 내정과 외교 문제에 간섭하였다. ((cid:8776)) → 군란을 진압한 청이 조선의 내정에 간섭하기 시작하였어요. ⑤ 흥선 대원군이 재집권하여 개화 정책을 추진해 나갔다. (×) → 임오군란이 일어나자 흥선 대원군이 재집권하였으나 곧 청에 납치되었 어요. 흥선 대원군은 개화 정책과는 정반대인 통상 수교 거부 정책을 추진하던 인물이에요. 1 1 신식 군대인 별기군과의 차별 대우에 반발하여 일어난 것은 임오군란이다. 임오군란 이후 군란을 진압한 청 임오군란 배경 구식 군인에 대한 기 본 학 습 서 편 차별 집권 경과 흥선 대원군 일시 결과 •청의 내정 간섭 •제물포 조약 체결 1 2 |예시답안| 청이 조선에 군대를 주둔시키며 내정을 간 섭하였다. 청 상인의 조선 내륙 진출을 허용하였다. 일 본과 제물포 조약을 체결하여 일본에 배상금을 지불하 고 일본 공사관에 일본군의 주둔을 허용하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용을 두 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상평통보의 100배 가치, 경복궁 중건 비용 마련 당백전 (cid:8863) (cid:8863) 물가 상승 기본 학습서편 018~019쪽 01 ② 02 해설 참조 03 해설 참조 04 ④ 05 ② 06 ⑤ 07 해설 참조 08 ⑤ 09 해설 참조 10 ⑤ 1 1 ② 12 ③ 13 ⑤ 0 1 제시된 ㈎`는 서원 정리, ㈏`는 호포제 실시, ㈐`는 사창 제 실시와 관련 있다. 흥선 대원군은 양반 유생들의 근 거지로 면세 혜택을 누리던 서원을 정리하였다. 이로 써 왕권을 강화하고 국가 재정을 확충할 수 있었다. 강화도 조약의 대표적인 불평등 내용 `•해안 측량권 허용 `•치외 법권 인정 06 정답과 해설 l 선택지 뜯어보기l ① ㈎-양반과 백성이 모두 반발하였다. (×) → 서원 정리에 대해 양반은 반발하였지만, 백성은 환영하였어요. ② ㈎-왕권을 강화하고 국가 재정을 확충하였다. ((cid:8776)) → 양반 유생들의 근거지인 서원을 철폐함으로써 상대적으로 왕권이 강화 되었어요. 또한, 세금을 면제 받는 혜택을 누리던 서원을 철폐함으로써 토지와 노비를 몰수하였고, 여기에 세금 징수가 가능해져 국가 재정이 확충되었어요. ③ ㈏-환곡 제도의 폐단을 개선하기 위해 실시하였다. (×) → ㈐ 사창제에 대한 설명이에요. ④ ㈐-양반에게도 군포를 징수하였다. (×) → ㈏ 호포제와 관련된 설명이에요. ⑤ ㈎, ㈏, ㈐-삼정의 문란을 해결하기 위한 정책이다. (×) → ㈏와 ㈐만 해당해요. 삼정의 문란을 시정하기 위해 양전을 실시하고, 호포제와 사창제를 실시하였어요. l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 백성을 괴롭히는 자는 공자가 다시 살아난다 해도 내가 용 서하지 않겠다. → 서원은 유학자를 제사 지내는 곳이고, 공자는 유학 의 상징적인 인물이에요. 흥선 대원군은 공자가 다시 살아난다고 해도 서 원을 개혁할 뜻을 분명히 하였어요. ㈏ 군역을 면제받는 이들 때문에 백성이 세금을 더 내는 것은 옳지 않다. → 군역을 면제 받는 이들이란 양반을 가리켜요. 흥선 대원 군은 양반에게도 군포를 내도록 하는 호포제를 실시하였어요. ㈐ 어려운 백성에게 곡식을 빌려주는 일은 민간에게 맡겨라. → 사창제는 마을의 덕망 있는 사람에게 운영을 맡겼어요. 상 중 하 상 중 하 02 |예시답안| 양전을 실시하여 토지 대장에서 누락된 토 지를 찾아내고 세금을 부과하였다. 호포제를 실시하여 양반에게도 군포를 징수하였다. 환곡제 대신 사창제를 실시하여 곡물을 빌려주는 기관을 지방민이 직접 운영 하도록 하였다. 등급 평가 기준 제시된 정책을 모두 서술한 경우 제시된 정책 중 두 가지만 서술한 경우 양전 사업, 호포제, 사창제 실시라고만 쓴 경우 03 |예시답안| 당백전. 상평통보의 100배의 가치를 지녔으 나 실질 가치는 5~6배에 불과하여 물가가 크게 올랐다. 등급 평가 기준 당백전을 쓰고, 물가가 크게 올랐음을 서술한 경우 당백전을 쓰지 않고, 물가가 올랐다고만 서술한 경우 당백전만 쓴 경우 04 미국은 미국 상선 제너럴 셔먼호가 통상을 요구하다 불탄 사건(제너럴 셔먼호 사건)을 구실로 강화도를 침 입하였는데, 이를 신미양요라고 한다. 05 조선은 두 차례 서양의 침입을 물리친 뒤 전국에 척화비 를 세워 서양과의 통상 수교 거부 의지를 널리 알렸다. 06 흥선 대원군은 서양 세력의 침략을 물리치고 통상 수 교 거부라는 대외 정책을 강하게 추진하였다. 메이지 유신으로 새로운 국가 체제를 갖춘 일본이 조선에 통 상 수교를 요청해 왔으나 조선은 이를 거절하였고, 이 후 1876년 강화도 조약으로 일본과 수교하였다. 07 |예시답안| 강화도 조약. 제7조의 해안 측량권과 제10 조의 치외 법권은 주권을 침해한 불평등 조항이다. 001~049우공비역사②_해설 2014.4.29 5:21 PM 페이지07 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 등급 평가 기준 상 중 하 강화도 조약을 쓰고, 해안 측량권과 치외 법권을 인정한 불평등 조약임을 서술한 경우 제7조의 해안 측량권과 제10조의 치외 법권을 인정한 불평등 조약임을 서술한 경우 강화도 조약만 쓴 경우 08 제시된 조약은 일본과 체결한 강화도 조약으로, 우리 나라가 외국과 맺은 최초의 근대적 조약이었으나, 우 리나라에 불리한 불평등 조약이었다. l 선택지 뜯어보기l ① 처음으로 서양과 맺은 조약이다. (×) → 처음으로 서양과 맺은 조약은 조·미 수호 통상 조약이에요. ② 일본군의 서울 주둔을 허용하였다. (×) → 임오군란 이후 일본과 체결한 제물포 조약의 내용이에요. ③ 부산 외에 울산과 제물포를 개항하였다. (×) → 부산, 원산, 제물포(인천)를 개항하였어요. ④ 청과 일본이 군대 파병 시 서로 알리기로 하였다. (×) → 갑신정변 이후 청과 일본이 체결한 톈진 조약의 내용이에요. ⑤ 우리나라가 외국과 맺은 최초의 근대적 조약이었다. ((cid:8776)) 09 |예시답안| 조선이 서양 열강 중 처음으로 미국과 수호 통상 조약을 체결하였다. 개화 정책에 반대하는 영남 지역 유생들이 개화 반대 상소를 올리면서 위정척사 운동을 전개하였다. 등급 평가 기준 상 하 미국과 수호 통상 조약을 체결하였다는 점과 영남 지역 유생들이 만인소를 올렸다는 점을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 0 위정척사 운동은 양반 유생층을 중심으로 전개되었다. 강화도 조약 체결 무렵 최익현 등은 서양과 일본을 같 은 오랑캐로 여기고 그들과 접촉하는 것을 반대하였다 (왜양일체론). 1 1 별기군과의 차별 대우에 불만이 폭발한 구식 군인들은 임오군란을 일으켰다. 민씨 세력의 요청에 파병한 청 군이 군란을 진압하고 내정을 간섭하였다. 이때 일본 도 제물포 조약을 강요하여 막대한 배상금을 받아내고 일본 군대를 서울에 주둔시켰다. ㉠ 별기군, ㉢ 청, ㉣ 일본, ㉤ 제물포 조약이다. 1 2 흥선 대원군은 왕실의 위엄을 높이고자 경복궁을 다시 지었다. 이 과정에서 백성을 공사에 동원하는 한편, 부 족한 경비를 마련하기 위하여 원납전을 강제로 걷고 당백전을 발행하였다. 이에 양반과 백성 모두 불만이 높아졌다. 1 3 ㈎`는 조선이 일본의 통상 수교 요구를 거부한 것이고, ㈏`는 조선 정부가 문호 개방의 필요성을 인식하는 것 이다. 1873년 고종이 직접 통치를 선언하면서 흥선 대 원군이 물러나고 민씨 세력이 정권을 장악하였다. 이 는 조선의 외교 정책이 통상 수교 거부에서 문호 개방 으로 변화하는 계기가 되었다. 2 근대적 개혁의 추진 2-1 갑신정변과 동학 농민 운동 기본 학습서편 022~023쪽 갑신정변 우정총국 청 톈진 도 사건 영국 방곡령 동학 농민 거문 집강 소 일본 갑오개혁 01 해설 참조 02 ② 03 ③ 04 해설 참조 05 ① 06 ① 07 ② 08 해설 참조 09 해설 참조 10 ④ 1 1 ④ 12 ② 0 1 |예시답안| 청의 양무운동을 모델로 한 온건 개화파는 우리의 전통적 사회 질서를 유지하고 서양의 기술만 수용할 것을 주장하며 점진적 개혁을 추구하였다. 반 면, 일본의 메이지유신을 모델로 한 급진 개화파는 서 양의 기술과 사상까지 모두 수용할 것을 주장하며 급 진적 개혁을 추구하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 온건 개화파와 급진 개화파의 주장을 각각 세 가지를 들 어 비교하여 서술한 경우 온건 개화파와 급진 개화파의 주장을 각각 두 가지를 들 어 비교하여 서술한 경우 양쪽의 주장을 각각 한 가지만 들어 비교하여 서술한 경우 건 개화파는 청의 양무운동을, 급진 개화파는 일본의 메이지유신을 모델로 개혁을 추진하려 하였다. 온건 개화파는 전통적 유교 질서를 유지하면서 서양의 과학 과 기술만을 받아들이는 점진적인 개혁을 추구하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 청의 양무운동을 모델로 개혁을 추진하였다. ((cid:8776)) → 온건 개화파는 청의 양무운동을 모델로 점진적인 개혁을 추진하였어요. ㄴ. 대표적인 인물로 김옥균, 박영효, 서광범 등이 있다. (×) → 급진 개화파예요. 대표적인 온건 개화파는 김홍집, 어윤중, 김윤식 등 이에요. ㄷ. 전통적 유교 질서를 유지하면서 개혁하고자 하였다. ((cid:8776)) → 온건 개화파는 전통적 유교 질서를 유지하면서 서양의 과학과 기술만 을 받아들이려 하였어요. ㄹ. 서양의 기술뿐만 아니라 사상과 제도까지 받아들이려 하 였다. (×) → 급진 개화파에 대한 설명이에요. 온건 개화파는 사상과 제 도는 수용하지 않고, 전통적인 것을 지키려 하였어요. 03 갑신정변은 급진적인 방식으로 근대 국가를 수립하려 했던 최초의 정치 개혁 운동이었다. 하지만 일본의 군 사력에 의존하였고, 토지 개혁에 소홀하여 민중의 지 지를 이끌어내지 못한 한계가 있다. ④ 조선은 일본과 한성 조약을 체결하여 배상금을 지불하였다. 톈진 조 약은 청과 일본이 체결한 것으로, 조선에 군대를 보낼 때 상대국에게 미리 알리기로 한 것이다. I. 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 07 갑신정변 02 임오군란 이후 개화파는 개화 정책의 추진 방법을 둘 러싸고 온건 개화파와 급진 개화파로 나누어졌다. 온 배경 •청의 내정 간섭 •정부의 소극적 개화 정책 결과 •청의 내정 간섭 심화 •톈진 조약(청-일 본), 한성 조약(조 선-일본) 체결 ㈎ 일본의 통상 수 교 요구 거부 ㈏ 개항 필요성 인식 ㈎ 통상 수교 거부 ㈏ 통상 수교 수용 (cid:8863) (cid:8863) 정책 정책 흥선 대원군의 통상 수교 거부 정책 → 흥선 대원군 하야 → 민씨 세력 집권 → 문호 개방 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:40 PM 페이지08 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 l 선택지 뜯어보기l ① 청의 군사적 지원에 의존하였다. (×) → 급진 개화파는 일본의 군사적 지원에 의존해 정변을 일으켰어요. ② 일본군의 개입으로 3일 천하로 끝났다. (×) → 청군의 개입으로 정변은 3일 만에 실패로 끝났어요. ③ 토지 개혁에 소홀하여 민중의 지지를 받지 못하였다. ((cid:8776)) → 농민들이 염원인 토지 개혁에 소홀하였고, 일본에 의존하여 민중들의 지지를 받지 못하였어요. ④ 정부는 일본과 톈진 조약을 체결하여 배상금을 지불하였다. (×) → 조선 정부는 일본과 한성 조약을 체결하였어요. 톈진 조약은 청과 일본이 체결한 조약으로, 양국 군대의 철병과 이후 양국이 조선에 군대를 파병할 때 상대국에게 미리 알릴 것을 약속하였어요. ⑤ 근대 국가 건설을 목표로 한 아래로부터의 정치 개혁 운동 이었다. (×) → 갑신정변은 지배층인 급진 개화파가 주도한 위로부터의 정치 개혁 운동이었어요. 04 |예시답안| ㈎`는 양반 중심의 정치 체제를 타파하여 인 민 평등권을 확립한다. ㈏`는 내각 중심의 정치를 실시 하여 군주권을 제한한다. 등급 평가 기준 상 하 ㈎`와 ㈏`의 내용을 모두 서술한 경우 ㈎`와 ㈏`의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 급진 개화파는 14개조의 정강을 마련하여 국가 체제를 개혁하려고 하였다. 정강에는 청과의 사대 관계를 청 산하고, 문벌을 폐지하여 인민 평등을 보장하며, 재정 을 바로 잡으려는 내용이 들어있었다. ① 과부의 재혼 허용을 주장한 것은 동학 농민군의 폐정 개혁안이었 고, 이는 갑오개혁으로 실현되었다. 06 갑신정변 이후 일본은 일본 공사관이 피해를 입었다며 배상금의 지급과 사과를 강요하여 한성 조약을 체결하 였다. 또한 청과 일본은 군대의 철병을 약속하는 톈진 조약을 맺었다. 한편, 조선은 청의 내정 간섭을 견제하 기 위해 러시아와 비밀 협약을 추진하였다. 그러자 영 국이 러시아를 견제하기 위해 거문도를 불법으로 점령 하였고, 이에 유길준 등은 중립화론을 주장하였다. ① 1895년 러시아, 독일, 프랑스는 청·일 전쟁의 승리 대 가로 청으로부터 랴오둥 반도를 받은 일본에게 압력을 가해 이를 돌려주도록 하였는데, 이를 삼국 간섭이라 고 한다. 07 임오군란 이후 일본으로 많은 곡물이 유출되면서 쌀값 이 폭등하였다. 이에 일부 지방에서는 방곡령을 내려 외부로의 곡물 유출을 금지하였으나 오히려 일본의 반 발로 배상금을 지불하고 말았다. 이처럼 쌀값 폭등과 지배층의 가혹한 수탈로 살기가 어려워진 농민들은 전 국에서 봉기를 일으켰다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 일부 지방에서 방곡령을 선포하였다. ((cid:8776)) → 임오군란 이후 일본 상인들이 막대한 양의 곡물을 사들여 쌀값이 폭 등하였어요. 이를 막기 위해 함경도, 황해도 등의 지방관은 방곡령을 내렸어요. ㄴ. 서양 열강의 이권 침탈이 극심하였다. (×) → 아관 파천 이후 러시아에게 주었던 이권이 다른 나라에도 넘어가면서 열강의 이권 침탈이 극심해졌어요. ㄷ. 농민군이 집강소를 통해 개혁을 실천해 나갔다. (×) → 동학 농민군이 정부와 전주 화약을 체결한 이후의 상황이에요. 08 정답과 해설 ㄹ. 정부는 부족한 재정을 확충하기 위해 농민을 수탈하였다. ((cid:8776)) → 개항 이후 근대 문물 수용과 각종 배상금 지불 등으로 국가 재정이 어려워지자, 정부는 재정을 확충하기 위해 농민들에게 더 많은 세금 을 부과하였어요. 08 |예시답안| 부패한 관리의 처벌과 외세의 배척 등을 주 장하는 농민 운동으로 발전하였다. 등급 평가 기준 탐관오리 처벌과 외세 배척 등을 주장하는 농민 운동으로 발전하였음을 서술한 경우 탐관오리 처벌과 외세 배척 중 한 가지만 서술한 경우 09 |예시답안| 개항 이후 재정 부족으로 세금이 과중되었 고, 여기에 탐관오리의 수탈이 심해졌으며, 청과 일본 의 경제적 침탈이 심해졌기 때문이다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 하 1 0 자료는 사발통문으로, 동학 농민 운동과 관련 있다. 동 학 농민군은 정부와 전주 화약을 맺고, 이후 전라도 각 고을에 자치 기구인 집강소를 설치하여 폐정 개혁안을 실천하는 데 힘썼다. l 선택지 뜯어보기l ① 정부가 일본에 군사적 지원을 요청하였다. (×) → 청군에 지원을 요청하였어요. ② 교조 최제우의 누명 회복을 목표로 하였다. (×) → 동학의 교세가 확산되던 시기에 전개된 교조 신원 운동에 대한 설명이 에요. ③ 정부와 협의하여 갑오개혁을 추진해 나갔다. (×) → 갑오개혁은 일본의 요구로 실시된 정부 주도의 개혁이에요. 동학 농민 군은 폐정 개혁안을 추진해 나갔어요. ④ 집강소를 설치하고 폐정 개혁안을 실천해 나갔다. ((cid:8776)) → 집강소는 농민 자치 조직으로, 지방 행정과 치안을 담당하였어요. ⑤ 함경도 지방관의 방곡령 선포를 계기로 일어났다. (×) → 동학 농민 운동이 일어나기 이전의 상황이에요. 1 1 고부 군수 조병갑의 횡포에 맞서 고부 농민 봉기를 일 으킨 동학 농민군은 황토현 전투 등에서 정부군을 물 리치고 전주성을 점령하였다. 정부가 청에 원군을 요 청하자, 일본도 군대를 파견하였다. 이에 정부와 동학 농민군은 전주 화약을 체결하였다. l 선택지 뜯어보기l (cid:8300) ㄱ. 전주 화약 → 청·일 군대가 파견되자 외세의 개입을 염려하여 동학 농민군은 정부와 전주 화약을 맺고 자진 해산하였어요. (cid:8298) ㄴ. 전주성 점령 → 동학 농민군은 황토현 전투에서 관군을 물리치고 전 주성을 점령하며 전라도 일대를 장악하였어요. (cid:8297) ㄷ. 고부 농민 봉기 → 고부 군수 조병갑이 온갖 부정을 저지르자 농민들 은 전봉준의 지휘 아래 봉기를 일으켰어요. (cid:8299) ㄹ. 청·일 군대 파견 → 동학 농민군이 전주성을 점령하자, 정부는 청에 원군을 요청하였고, 일본도 톈진 조약을 구실로 군대를 파견하였어요. 1 2 동학 농민 운동은 안으로는 지배 체제의 모순을 제거 하고 개혁을 추진하려는 반봉건 운동이었으며, 밖으로 는 외세의 침략을 물리치고 독립을 지키려는 반외세의 민족 운동이었다. 갑신정변 이후의 정세 `•청:조선에 내정 간섭 심화 `•일본:조선에 대한 정 치적 영향력 약화, 경제 적 침투 강화 `•러시아:조선에서의 세 력 확장 `•영국:러시아를 견제하 기 위해 거문도 불법 점령 `•중립화론:유길준, 부들 러가 한반도 중립화 주장 동학 농민 운동의 전개 과정 고부 농민 봉기 → 무장 봉기 → 황토현 전투, 황 룡촌 전투 → 전주성 점 령 → 청ㆍ일 군대 파병 → 전주 화약 체결 → 청ㆍ일 전쟁 발발 → 우 금치 전투 → 패배 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:40 PM 페이지09 SinsagoHitec l 선택지 뜯어보기l ① 평화적으로 전개된 시위였다. (×) → 관군과 일본군을 상대로 전투를 벌인 무력 투쟁이었어요. ② 반봉건·반외세의 민족 운동이었다. ((cid:8776)) → 반봉건·반외세의 민족 운동이자 대규모 농민 운동이에요. ③ 반외세를 주장한 위정척사 운동이었다. (×) → 전통적인 봉건 질서를 개혁하고자 했기 때문에 위정척사 운동과는 거 리가 멀어요. ④ 개화사상에 바탕을 둔 근대화 운동이었다. (×) → 개화사상에 바탕을 둔 근대화 운동에는 갑신정변 등이 있어요. ⑤ 근대 국가 건설을 목표로 한 최초의 정치 개혁 운동이었다. (×) → 갑신정변에 대한 설명이에요. 2-2 갑오개혁과 독립 협회, 대한 제국의 활동 기본 학습서편 026~027쪽 신분 홍범 14조 을미 아관 파천 사변 러시아 독립 협회 서재필 공동회 광무 지계 대한국 국제 을미 만민 01 ⑤ 02 ② 03 해설 참조 04 ① 05 ② 06 해 설 참조 07 ④ 08 ④ 09 ⑤ 10 ③ 1 1 해설 참조 12 ② 13 ③ 0 1 갑오개혁은 정치, 경제, 사회 전 분야에 걸쳐 추진된 근대적 개혁 운동으로, 조선이 근대 국가로서의 면모 를 갖추는 데 기여하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 군사 제도의 개혁에만 집중하였다. (×) → 일본의 간섭으로 군사 제도의 개혁에 소홀하였어요. ② 외세의 간섭 없이 자주적으로 추진되었다. (×) → 일본의 간섭 속에 추진되었어요. ③ 통리기무아문을 설치하여 개혁을 추진해 나갔다. (×) → 통리기무아문이 아니라 군국기무처예요. ④ 폐정 개혁안을 통해 개혁의 내용과 정신을 밝혔다. (×) → 폐정 개혁안은 동학 농민군이 발표한 것이에요. 갑오개혁은 홍범 14조 를 통해 개혁의 내용과 정신을 밝혔어요. ⑤ 정치, 경제, 사회 전반에서 조선이 근대 사회로 발전하는 계기가 되었다. ((cid:8776)) → 과거제·신분제 폐지 등 정치, 경제, 사회 전반에서 조선 사회를 근본 적으로 변화시키는 개혁이었어요. 02 갑오개혁에서 토지 제도의 개혁은 이루어지지 않았다. ②는 동학 농민군이 제시한 폐정 개혁안의 내용이다. 03 |예시답안| 일본의 간섭으로 군사 제도의 개혁에 소홀 하였다. 토지 제도의 개혁이 이루어지지 않았다. 일본 에 의존하여 국민의 지지를 받지 못하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 급박한 정세 변화 일본, 청·일 전쟁 승리 일본, 랴오둥 반도 할양 삼국 간섭 조선의 친러 정책 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 을미사변 을미개혁 을미의병 아관 파천 05 삼국 간섭을 계기로 고종이 러시아 세력을 끌어들여 정권을 장악하려 하자, 일본은 이러한 상황의 중심에 왕비가 있다고 생각하고 명성 황후를 시해하였다(을미 사변). 반일 감정이 고조되는 가운데 단발령이 단행되 자 전국에서 의병이 일어났다. 이 틈을 타서 고종이 러 시아 공사관으로 처소를 옮겼다(아관 파천). 06 |예시답안| 삼국 간섭 이후 조선 왕실이 러시아를 이용 해 일본을 견제하려고 하자, 일본은 조선에서의 약화 된 영향력을 만회하기 위해 을미사변을 일으켰다. 등급 평가 기준 상 하 삼국 간섭으로 인해 조선에서 러시아의 영향력이 높아졌 으며, 상대적으로 일본의 영향력이 약화되었음을 서술한 경우 삼국 간섭으로 인해 조선에서 러시아의 영향력이 높아졌 다는 내용을 서술하지 못한 경우 07 독립 협회는 서재필이 독립문을 건립하는 과정에서 정 부 고관과 개화파 인사들과 함께 창립하였다. 독립신 문을 간행하여 국민 계몽과 민권의식을 높였고, 토론 회를 통해 이권 수호 운동을 전개하기도 하였다. ④ 독 립 협회는 주로 러시아에 저항하였다. 기 본 학 습 서 편 독립 협회의 활동 •독립신문을 통한 국민 계몽 •독립문 건립 •토론회와 연설회 개최 •열강의 이권 침탈 반 대 운동 •고종의 환궁 요구 •만민 공동회 개최 •관민 공동회 개최 청·일 전쟁 → 1차 갑오개혁 → 일본, 청·일 전쟁에서 승 기 잡음 → 제2차 갑오개혁 일본, 청·일 전쟁 승리 → 삼국 간섭 → 조선 정부의 친 러 정책 일본, 명성 황후 시 해(을미사변) 을미개혁(3차 개혁) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 08 제시된 건축물은 독립문으로, 독립 협회가 건립하였 다. 독립 협회는 청의 사신을 맞이하는 영은문을 헐고, 그 앞에 독립문을 세워 조선이 자주국임을 내세웠다. 독립 협회는 만민 공동회를 열어 자주 국권 운동을 전 개하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 집강소 설치 (×) → 집강소는 동학 농민군이 정부와 화약을 맺고 해 산한 이후 전라도 일대에 설치한 자치 개혁 기구예요. ㄴ. 헌의 6조 결의 ((cid:8776)) ㄷ. 대한국 국제 반포 (×) → 대한 제국이 발표한 것으로 헌법의 성격을 띠었어요. ㄹ. 만민 공동회 개최 ((cid:8776)) → 독립 협회는 만민 공동회를 열어 러시아의 내정 간섭과 열강의 이권 침탈을 규탄하고, 언론·출판·집회·결사의 자유 등을 요구하였어요. ㅁ. 근대적 의회 설립 운동 ((cid:8776)) 독립 협회는 정부 대신, 학생, 시민들을 참여시킨 관민 공동회를 열어 헌 의 6조를 채택하고 근대적 의회 설립 운동을 전개하였어요. 09 당시 보수적 관료 세력들은 고종에게 독립 협회가 왕 정을 폐지하고 공화정을 실시하려 한다고 모함하였다. 이에 정부는 황국 협회와 군대를 동원하여 독립 협회 를 강제로 해산하였다. 1 0 자료는 황궁우와 환구단이다. 고종은 경운궁으로 환궁 한 이후 환구단을 건축하여 황제 즉위식을 거행하고 대한 제국을 선포하였다. ③ 대한 제국은 황제에게 권 한이 집중된 전제 군주 국가였으며, 의회는 설립되지 않았다. 1 1 |예시답안| 광무개혁. 전통적인 체제의 바탕 위에 근대 적 제도와 기술을 받아들인다는 구본신참의 원칙에 따 I. 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 09 04 을미사변 이후 성립한 김홍집 내각은 음력을 없애고 양력을 사용하였으며, 연호를 건양으로 바꾸었다. 또 한, 단발령을 단행하고 우편 사무와 종두법을 실시하 아관 파천 였다. ㄷ, ㄹ. 1차 갑오개혁의 내용이다. 라 단행하였다. 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지10 SinsagoHitec 폐정 개혁안의 주요 내용 `•신분 제도 폐지 `•과부의 재가 허용 `•토지 제도의 개혁 `•일본군 타도 기 본 학 습 서 편 등급 평가 기준 광무개혁을 쓰고, 광무개혁의 성격을 서술한 경우 상 하 광무개혁만 쓴 경우 1 2 제시된 내용은 1899년 반포된 대한국 국제이다. 대한 국 국제는 대한 제국이 자주독립국이며, 황제가 행정 권·입법권·사법권·군사 지휘권 등 모든 권한을 갖 는다고 규정하였다. 이는 대한 제국이 황제에게 모든 권한이 집중된 전제 군주 국가임을 밝힌 것이다. 1 3 지계는 대한 제국에서 발급한 토지 소유권을 증명하는 문서이다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 국방력을 강화하고자 한 것이다. (×) → 국방력과는 관련이 없어요. ㄴ. 근대적 토지 소유권 증명서이다. ((cid:8776)) → 토지 소유권을 증명하는 문서예요. ㄷ. 조세 수입을 늘리고자 발급하였다. ((cid:8776)) 자 하였어요. ㄹ. 일본의 토지 조사 사업의 결과이다. (×) → 토지 조사 사업은 1910년대에 실시되었어요. → 지계를 발급하여 조세 수입원을 정확히 파악하고 조세 수입을 늘리고 기본 학습서편 028~029쪽 01 ⑤ 02 해설 참조 03 ③ 04 ③ 05 ④ 06 해 설 참조 07 ⑤ 08 ④ 09 ② 10 ⑤ 1 1 ④ 12 ⑤ 13 ④ 0 1 갑신정변은 김옥균, 박영효, 홍영식 등 급진 개화파가 급진적인 방식으로 근대 국가를 수립하려 했던 최초의 정치 개혁 운동이었다. l 선택지 뜯어보기l ① 청에 의존하여 급진적으로 이루어졌다. (×) → 갑신정변은 일본의 군사력에 의존한 급진적인 정변이었어요. ② 전통적인 체제를 지키려는 봉건적 성격이었다. (×) → 서양의 과학 기술과 사상, 제도까지 수용하려 한 급진적 성격이었어요. ③ 외세의 침략을 물리치려 한 반외세 운동이었다. (×) → 동학 농민 운동과 관련 있어요. ④ 자주적 성격으로 백성들의 적극적인 지지를 얻었다. (×) → 일본의 군사적 지원에 의존하고 정변을 일으켜 백성들의 지지를 얻지 못하였어요. ⑤ 근대 국가를 수립하려 한 최초의 정치 개혁 운동이었다. ((cid:8776)) → 근대 국가 건설을 목표로 한 최초의 정치 개혁 운동이었어요. 02 |예시답안| 제시된 인물들이 일으킨 사건은 갑신정변이 다. 갑신정변은 근대 국가를 수립하려 했던 최초의 정 치 개혁 운동이었다는 의의가 있으나, 일본의 군사력 에 의존하였다는 점과 토지 개혁에 소홀하여 민중의 지지를 이끌어내지 못했다는 점에서 한계를 지닌다. 등급 평가 기준 상 중 하 갑신정변을 언급하고, 의의와 한계에 해당하는 내용을 모 두 서술한 경우 갑신정변을 언급하지 않고, 의의와 한계만을 서술한 경우 갑신정변만 쓴 경우 러시아, 일본, 프랑 스, 미국 등의 조선 에 대한 이권 차지 아관 파천 → 러시 아에게 이권 부여 (cid:8863) (cid:8863) 최혜국 대우 규정을 근거로 열강들의 이 권 침탈 심화 10 정답과 해설 03 동학 농민군은 안으로는 탐관오리 처벌, 신분 차별 철 폐, 과부의 재혼 허용, 토지 제도 개혁 등 봉건적 사회 질서를 개혁하려 하였으며, 밖으로는 일본을 몰아내고 자 하였다. ③ 동학 농민군은 일본은 배척하였으나, 청 으로부터의 독립을 주장하지는 않았다. 청으로부터의 독립을 주장한 것은 갑신정변과 갑오개혁이다. 04 갑신정변의 14개조 정강, 동학 농민 운동의 폐정 개혁 안에서 주장한 봉건적 신분 제도의 개혁은 갑오개혁 때 신분제의 폐지로 수용되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 일본의 침략 배척 (×) → 동학 농민 운동에만 해당해요. 갑신정변은 일본의 힘에 의존하였고, 갑오개혁은 일본의 간섭 속에서 추진되었어요. ② 토지의 균등 분배 (×) → 동학 농민 운동에만 해당해요. 갑신정변과 갑오개혁에서는 재정의 일원화 등 경제 개혁을 주장·실시하였지만 토지 제도의 개혁은 추구하지 않았어요. ③ 봉건적 신분 제도 개혁 ((cid:8776)) → 갑신정변과 동학 농민 운동에서 신 분 제도의 개혁을 주장하였고, 이는 갑오개혁으로 실현되었어요. ④ 전통적 유교 질서 유지 (×) → 갑신정변, 동학 농민 운동, 갑오개혁 모두 봉건 질서를 개혁하려 하였어요. ⑤ 일본과 서양의 근대 문물 수용 (×) → 갑신정변, 갑오개혁과 관련 있어요. 05 갑오개혁은 개화파와 동학 농민군의 요구를 일부 반영 하여 신분제 등을 폐지하였으나, 농민들이 요구한 토 지 제도의 개혁은 이루어지지 않았다. 06 |예시답안| 프랑스. 독일과 함께 일본에 압력을 가해 랴 오둥 반도를 청에 돌려주도록 하는 삼국 간섭을 전개 하였다. 등급 평가 기준 상 하 프랑스, 독일과 함께 일본에 랴오둥 반도를 청에 돌려주도 록 압력을 가하였음을 서술한 경우 삼국 간섭이라고만 쓴 경우 07 선생님이 말하는 내용은 을미개혁의 단발령이다. 일본 의 간섭 속에 단발령·종두법·우편 사무 실시, 태양 력 사용, 건양 연호 제정 등의 을미개혁이 단행되었다. 유생과 백성들은 단발령 실시에 대해“내 목은 자를 수 있으나 내 머리카락은 자를 수 없다.”라고 할 정도로 강하게 반발하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 홍범 14조에 내용이 담겨 있어요. (×) → 2차 개혁에서 홍범 14조를 반포하여 개혁의 기본 방향을 밝혔어요. ② 군국기무처를 중심으로 추진되었어요. (×) → 군국기무처는 1차 갑오개혁 때 설치되었으나 이후 곧 폐지되었어요. ③ 러시아의 간섭을 받으며 실시되었어요. (×) → 일본의 간섭 속에서 실시되었어요. ④ 유생과 백성들이 적극적으로 환영하였어요. (×) ⑤ 목은 자를 수 있으나 머리는 자를 수 없다는 말이 나왔어요. ((cid:8776)) 유생과 양반들은 부모에게서 물려받은 머리카락을 훼손해서는 안 된다고 생각하여 거세게 저항하였어요. 08 지도는 열강들의 이권 침탈을 나타낸 것이다. 고종이 러시아 공사관으로 피신한 아관 파천으로 조선에 대한 일본의 영향력이 줄어들고 러시아의 영향력이 커졌다. 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지11 SinsagoHitec 이 시기 러시아를 비롯한 서구 열강은 광산 채굴권, 삼 림 채벌권, 철도 부설권 등 조선의 이권을 차지하였다. 3 새로운 문물의 수용과 사회·문화의 변화 l 선택지 뜯어보기l ① 건양 연호가 제정되었다. (×) → 1895년에 실시된 을미개혁의 내용이에요. ② 농민군이 무장에서 봉기하였다. (×) → 1894년의 동학 농민 운동에 대한 설명이에요. ③ 일본이 명성 황후를 시해하였다. (×) → 1895년 을미사변에 대한 설명이에요. ④ 고종이 러시아 공사관에서 머물렀다. ((cid:8776)) → 1896년의 아관 파 천을 말해요. 이후 러시아에게 주었던 이권이 최혜국 대우 규정으로 다른 나라에게도 넘어가면서 열강의 이권 침탈이 극심해졌어요. ⑤ 신분제가 폐지되는 개혁이 실시되었다. (×) → 1894년에 실시된 갑오개혁의 내용이에요. 09 만민 공동회는 모든 시민이 참여하는 최초의 근대적 민중 집회로서 자주 국권 운동을 전개하였다. 독립 협 회는 만민 공동회에서 외세의 내정 간섭과 이권 요구 등을 비판하고 국왕에게 근대적인 정치 개혁을 요구하 였다. ㄴ, ㄷ. 동학 농민군의 주장이다. 1 0 대한 제국은 옛 제도를 근본으로 하고 새로운 제도를 참작한다는 구본신참의 원칙에 따라 광무개혁을 단행 하였다. 이것은 전통적인 제도를 바탕으로 서양의 발 달된 근대 문물을 수용하기 위한 것이었다. ①, ②, ③, ④ 갑오개혁과 관련된 내용이다. 1 1 갑신정변 때 발표된 14개조 정강 중 문벌 폐지와 재정 담당 관청의 일원화 등은 갑오개혁에 반영되었다. 동 오개혁에 반영된 것이다. l 선택지 뜯어보기l ① 황제권 강화 (×) → 황제권 강화는 대한 제국과 관련 있어요. ② 토지 제도 개혁 (×) → 동학 농민군의 주장이었으나, 갑오개혁에 반영되지 않았어요. ③ 과부의 재가 허용 (×) → 동학 농민군의 주장으로 갑오개혁에 반영되었어요. ④ 문벌과 계급 타파 ((cid:8776)) → 갑신정변, 동학 농민 운동의 공통 주장으로, 갑오개혁에서 실현되었어요. ⑤ 일본의 내정 간섭 배척 (×) → 동학 농민 운동과 관련 있어요. 1 2 동학 농민군은 정부와 전주 화약을 체결하고 해산하였 다. 그러나 일본이 군대를 철수하지 않고 경복궁을 점 령하여 조선의 내정을 간섭하고 청·일 전쟁을 일으키 자, 동학 농민군은 일본군을 몰아내기 위해 다시 봉기 하였다. 그러나 공주 우금치에서 일본군과 관군에게 패하고 말았다. 1 3 대한 제국은 군제를 개편하여 서울의 시위대와 지방의 진위대 병력을 강화하였다. 국가 재정을 확보하기 위 하여 전국의 토지를 조사하고 일부 지역에서 지계를 발급하였다. 이와 함께 서양의 기술과 기계를 적극적 으로 도입하여 상공업을 진흥하는 정책을 추진하였다. 만민 공동회 `•성격:최초의 근대적 민중 집회 `•활동:외세에 의존하는 정치 비판, 의회 정치 의 실시 주장 → 자주 국권 운동 전개 광무개혁 원칙 구본신참 내용 •근대적 공장과 회사 설립 •근대적 교육 기 •토지 측량과 지 관 설립 계 발급 근대화 육영 공원 `•정부가 설립한 최초의 근대적 관립 학교 `•영어 등 서양 학문 교육 `•미국인 교사가 젊은 관 리와 고위 관료의 자제 를 교육 정부의 교육 진흥 정책 `•동문학 설치(1883) : 영 어, 일어 교육 → 통역 관 양성 목적 `•육영 공원(1886) : 상류 층 자제 교육, 영어 등 서양 학문 교육 `•갑오개혁(1894) : 과거 제 폐지 `•교육입국 조서(1895) : 각종 관립 학교 설립 학 농민 운동 당시 농민군이 주장한 신분제 폐지, 과부 의의 산업, 교육 분야의 의 재가 허용, 지벌 타파 등은 갑오개혁에 반영되었다. 즉, 갑신정변과 동학 농민 운동의 신분 제도 개혁이 갑 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 032~033쪽 기기창 박문국 광혜원 원산 학사 육영 공원 한성순보 민간 시일야방성대 곡 대한매일신보 베델 주시경 신채호 박은식 원각사 01 ④ 02 ② 03 ⑤ 04 해설 참조 05 ⑤ 06 ③ 07 ① 08 해설 참조 09 ① 10 ① 1 1 해설 참조 12 ⑤ 0 1 개항 이후 교통, 통신, 전기, 의료 등 각 분야에서 근대 시설이 마련되었다. 1883년에는 인쇄 업무를 담당하는 박문국이 설립되어 한성순보를 발행하였다. 또한, 신 식 무기를 제조하는 기기창이 설립되었다. ㄱ. 전환국 은 1883년에 설립된 화폐 발행 기구이다. ㄷ. 우정총국 은 우편 업무 담당 기구이다. 02 개항 이후 서양의 문물을 수용한 결과 기기창, 박문국, 전환국 등이 설립되었으며, 교통·통신·전기 등 여러 분야에서 근대 시설이 마련되었다. ② 최초로 전등이 설치된 곳은 경복궁이다. 경운궁에 최초로 가설된 것 은 전화이다. 03 전신과 철도 등 근대 시설로 통신과 교통이 발전하면 서 생활을 편리하게 하였지만, 열강의 이권 침탈과 침 략 도구로 악용되기도 하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 청에 의해 설치되었다. (×) → 전신은 청과 일본에 의해 경쟁적으 로 설치되었고, 경부선과 경의선은 일본에 의해 부설되었어요. ㄴ. 러ㆍ일 전쟁 중에 만들어졌다. (×) → 경부선과 경의선에만 해당해요. ㄷ. 생활의 편리함을 가져다주었다. ((cid:8776)) → 전신과 철도의 도입으로 통신과 교통이 빠르게 발전하였어요. ㄹ. 외세의 침략과 수탈의 도구로 이용되기도 하였다. ((cid:8776)) → 전 신은 조선의 상황을 청과 일본 정부에 빠르게 전달하는 데 이용되었고, 경부선과 경의선은 일본이 러시아와의 전쟁 수행을 위해 건설하였어요. 04 |예시답안| 정부가 설립한 최초의 근대적 관립 학교이 다. 영어를 비롯한 서양 학문을 교육하였다. 미국인 교 사를 초빙하여 젊은 관리와 고위 관료의 자제를 가르 치게 하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 갑신정변에서는 인민 평등권 제정, 동학 농민 운동에 서는 노비법과 천인이 쓰는 평량갓 폐지를 주장하였 고, 갑오개혁에서는 신분 제도와 노비 제도를 폐지하 면서 신분 차별을 없앴다. 06 갑오개혁 시기에는 교육입국 조서를 반포하여 국가 차 I. 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 11 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지12 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 천주교, 개신교 사회사업(양로원 ·고아원 운영, 병원·학교 설립) 천도교 손병희 창시, 동 학 계승 대종교 단군 신앙, 나인 영(나철)ㆍ오기호 창시, 만주에서 독립운동 전개 유교 박은식의“유교 구신론” 불교 한용운의“조선 불교 유신론” 언론의 발달 한성 순보 독립 신문 황성 신문 •최초의 신문 •순 한문 •최초의 민간 신문 •순 한글, 영문판 •‘시일야방성대 곡’게재 •국한문 혼용 제국 신문 •순 한글 •하층민과 여성 대상 대한 매일 신보 •베델이 발행인으 로 참여 •의병에 호의적 •일본에 비판적 여우를 통해 인간의 행동 비판 (cid:8863) (cid:8863) 동물의 입을 빌려 인간 사회를 비판 →“금수회의록” •신소설, 신체시 등 •창가 유행 •원각사 설립 •외국 문학 작품 장 소개 •한글본“성경”간행 원에서 적극적으로 교육의 필요성을 널리 알렸다. 이 후 소학교와 사범 학교 등 많은 학교가 세워져 근대 교 육 제도가 정착되어 갔다. l 선택지 뜯어보기l ① 근대 학교인 원산 학사가 세워졌다. (×) → 원산 학사는 1883년에 설립된 우리나라 최초의 근대 학교예요. ② 선교사들은 배재 학당, 이화 학당을 설립하였다. (×) → 배재 학당과 이화 학당은 갑오개혁 이전에 설립되었어요. ③ 교육입국 조서가 반포되어 사범 학교가 세워졌다. (○) → 교육입국 조서에 따라 한성 사범 학교와 외국어 학교 등이 설립되었어요. ④ 애국 계몽 운동가들에 의해 사립학교가 설립되었다. (×) → 대한 제국 수립 이후의 일이에요. 대표적인 학교로 오산 학교와 대성 학교가 있어요. ⑤ 정부는 근대적 학문을 교육하는 육영 공원을 세웠다. (×) → 육영 공원은 갑오개혁 이전인 1886년에 설립되었어요. 07 한성순보는 정부가 세운 박문국에서 발행한 최초의 근 대 신문으로, 개화 정책의 취지와 국내외 정세를 소개 하였다. ㄷ. 독립신문, ㄹ. 제국신문에 대한 설명이다. 08 |예시답안| 대한매일신보의 발행인으로 참여한 베델이 당시 일본과 동맹 관계에 있었던 영국인이었기 때문이 등급 평가 기준 다. 상 하 대한매일신보의 발행인이었던 베델이 영국인임을 쓰고, 당시 일본과 영국이 동맹 관계에 있었음을 서술한 경우 베델이 영국인이라고만 서술한 경우 09 국어에서는 순 한글을 사용하는 신문이 발간되었고, 우리말 표기법을 통일하기 위해 국문 연구소를 설립하 였다. 국사에서는“을지문덕전”, “이순신전”등의 위인 전이 편찬되었고, 외국의 흥망과 관련된 책들이 소개 되었다. 또한, 신채호와 박은식 등이 민족주의 역사학 을 강조하였다. 1 0 제시된 자료는“금수회의록”의 일부이다. “금수회의 록”은 동물의 입을 빌려 인간 사회를 비판한 것으로 대 한 제국 시기에 발표되었다. 이 시기에는 신소설, 신체 시, 외국 문학 작품이 번역되어 소개되었다. ① 영화 ‘아리랑’은 1920년대에 제작되었다. l 문제자료 뜯어보기l 요망하고 간사한 것은 여우라고 하지만, 큰 나라나 힘센 자에 게 기대어 개인의 이익을 추구하는 사람들은 여우보다 나을 것이 없습니다. → 여우를 통해 인간의 행동을 비판하고 있어요. “금수회의록”은 동물의 특징 을 통하여 인간의 행위를 비판하였어요. 1 1 |예시답안| ㈎`는 천주교, ㈏`는 개신교이다. 천주교와 개 신교는 학교와 병원을 세우고, 고아원을 운영하는 등 사회사업을 전개하였다. 등급 평가 기준 상 하 ㈎`와 ㈏`를 정확히 쓰고, 학교·병원 설립, 고아원 운영 등의 활동을 서술한 경우 ㈎`와 ㈏`만 쓴 경우 12 정답과 해설 종교 활동 1 2 나인영과 오기호는 단군 신앙을 통해 민족의 정기를 되살리기 위해 대종교를 창시하였다. 대종교는 간도와 연해주 등지의 독립운동가들에게 큰 영향을 미쳤다. l 선택지 뜯어보기l ① 동학의 전통을 계승하였다. (×) → 천도교에 대한 설명이에요. ② 박은식이 개혁을 주장하였다. (×) → 박은식은 유교의 개혁을 주장하였어요. ③ 학교와 병원을 세우는데 주력하였다. (×) → 천주교와 개신교에 대한 설명이에요. ④ 미신적 요소 제거와 자주성을 주장하였다. (×) → 불교와 관련된 것으로 한용운이 주장하였어요. ⑤ 단군 신앙을 바탕으로 민족의식을 고취하였다. ((cid:8776)) → 나인영(나철) 등은 단군 신앙을 바탕으로 대종교(단군교)를 창시하여 민족의식과 항일 의식을 고취하였어요. 기본 학습서편 034~035쪽 01 ④ 02 해설 참조 03 ④ 04 ⑤ 05 ② 06 ③ 07 해설 참조 08 ③ 09 ⑤ 10 ④ 1 1 ② 12 ① 0 1 개항 초기 원산에서는 주민과 지방관이 힘을 모아 최 초의 근대 학교인 원산 학사를 세웠고, 서양 선교사들 은 배재 학당, 이화 학당, 숭실 학교 등을 세웠다. 02 |예시답안| 철도는 일상생활을 편리하게 해주었지만, 외세의 침략과 수탈의 도구로 이용되기도 하였다. 등급 평가 기준 상 하 철도의 긍정적인 면과 부정적인 면을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 03 개항 이후 정부의 개화 정책에 따라 서양의 근대 문물 이 들어왔다. ④ 일제 식민 통치의 최고 기구인 조선 총독부 건물로, 1926년 완공되었다. l 선택지 뜯어보기l ① ② ③ ((cid:8776)) → 명동 성당 이에요. 서양 고 딕 양식의 건물로 1898년에 지어졌 어요. ④ ((cid:8776)) → 개항 이후 미국인에 의해 전 화가 가설되었어 요. 사진은 전화 교환수의 모습이 에요. ⑤ ((cid:8776)) → 서양 문물 이 들어오면서 서 양의 양복이 유행 하였어요. (×) →조선 총독부 건 물이에요. 조선 총독부 건물은 1916년 공사를 시작해 1926년 완공되 었어요. ((cid:8776)) → 전차의 모습이에요. 전 차는 1899년에 처음으로 개통 되었어요. 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지13 SinsagoHitec 04 근대 문물이 수용되면서 새로운 학문에 대한 관심이 높아져 근대 교육 기관이 설립되었다. 이에 원산에서 는 관민이 협력하여 원산 학사를 세웠고, 정부에서는 동문학과 육영 공원을 설립하였다. 특히, 육영 공원은 미국인 교사를 초빙하여 젊은 관리와 고위 관료의 자 제들에게 영어 등 서양 학문을 가르치도록 하였다. 05 밑줄 친‘이 신문’은 대한매일신보이다. 대한매일신보 는 영국인 베델이 발행인으로 참여하여 일제에 비판적 인 기사를 많이 실었으며, 국채 보상 운동을 적극적으 로 홍보하여 많은 독자층을 확보하였다. 근대적 교육 기관 개항 초기 갑오 개혁 시기 애국 계몽 운동 시기 선교 사 원산 학사, 동문학, 육영 공원 교육입국 조서 반 포 → 소학교, 사범 학교 설립 사립학교 설립 → 대성 학교, 오산 학교 등 배재 학당, 이화 학당, 숭실 학교 등 설립 •서울-인천을 잇 는 철도 •일본에 의해 부설 경인선 (cid:8863) (cid:8863) 1899년 부설 양기탁, 반일 기사, 매일신문 대한매일신보 (cid:8863) (cid:8863) 국채 보상 운동 홍 보, 항일 의병 운동 에 호의적 l 선택지 뜯어보기l ① 최초의 민간 신문이다. (×) → 독립신문에 대한 설명이에요. ② 국채 보상 운동을 주도하였다. ((cid:8776)) → 국채 보상 운동을 주도하는 과정에서 일본의 탄압을 받기도 하였어요. ③ 정부가 개화 정책을 알리기 위해 발행하였다. (×) → 한성순보에 대한 설명이에요. 한성순보는 정부가 세운 박문국에서 발 행하였어요. ④ 국한문 혼용체로 발행되어 유생층에게 많이 읽혔다. (×) → 황성신문에 대한 설명이에요. ⑤ 순 한글로 쓰여 서민층과 부녀자들에게 많이 읽혔다. (×) → 제국신문에 대한 설명이에요. 06 제국신문은 순 한글로 쓰여져 서민층과 부녀자들에게 많이 읽혔다. l 선택지 뜯어보기l •한성순보-최초의 민간 신문 (×) ......................................... ㈎ → 최초의 민간 신문은 독립신문이에요. •황성신문-한글과 영문으로 발행 (×) ................................. ㈏ → 독립신문은 한글판과 영문판으로 발행되었어요. •제국신문-부녀자 대상으로 한글 사용 ((cid:8776)) ........................ ㈐ → 제국신문은 순 한글로 발행되어 부녀자들이 많이 읽었어요. •독립신문-영국인 베델이 발행인으로 참여 (×) ................ ㈑ → 대한매일신보는 영국인 베델이 발행인으로 참여하였어요. •대한매일신보-‘시일야방성대곡’게재 (×) ........................ ㈒ → 황성신문에는 장지연이 쓴‘시일야방성대곡’이 게재되었어요. 07 |예시답안| 제시된 역사서들은 일제의 침략이 본격화되 자 민족정신(민족의 자주성)을 일깨워 국권을 회복하 기 위해서 편찬되었다. 등급 평가 기준 상 제시된 역사서들이 일제의 침략이 본격화되자 민족정신 을 일깨워 국권을 회복시키기 위해서 편찬되었음을 서술 한 경우 하 일제의 침략이 본격화되었기 때문이라고만 서술한 경우 08 신채호는“독사신론”을 지어 근대 민족주의 역사학의 토대를 마련하였으며, “을지문덕전”, “이순신전”등 위 인의 전기를 담은 책을 편찬하여 애국심을 고취하고자 하였다. 또한“월남 망국사”등 외국의 흥망사를 다룬 역사책을 번역하여 교훈으로 삼도록 하였다. 09 ㄱ. 최초의 서양식 극장인 원각사에 대한 설명이다. 원 산 학사는 최초의 근대 학교이다. ㄴ. ‘해에게서 소년 에게’는 신체시이다. 대표적인 신소설로는“혈의 누”, “금수회의록”등이 있다. 기 본 학 습 서 편 1 0 원각사는 1908년에 개관한 우리나라 최초의 서양식 극 장이다. 초기에는‘춘향가’, ‘심청가’등 판소리를 주 로 공연하였고, 이후 신소설“은세계”를 연극화하여 공 연하였다. 1914년에 화재로 소실되었다. 1 1 제시된 신문 기사는 경인선에 대한 내용이다. 경인선 은 대한 제국이 수립된 이후인 1899년에 부설되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 러ㆍ일 전쟁이 발발하였다. (×) → 러·일 전쟁은 1905년에 발발하였어요. ② 광무개혁의 추진되고 있었다. ((cid:8776)) → 대한 제국은 1897년 수립되었고, 광무개혁은 대한 제국에서 시행하였 어요. ③ 최초의 근대 신문이 발간되었다. (×) → 한성순보는 1883년에 발간되었어요. ④ 고종이 러시아 공사관에서 머무르고 있었다. (×) → 아관 파천은 1896년이에요. ⑤ 삼국 간섭으로 러시아의 영향력이 확대되었다. (×) → 삼국 간섭은 1895년의 일이에요. 1 2 갑오개혁 때 고종은 교육입국 조서를 반포하여 교육의 중요성을 강조하였고 이후 소학교, 사범학교, 외국어 학교 및 각종 실업 학교를 설립하였다. l 문제자료 뜯어보기l 세계의 정세를 보면 부강하고 독립한 모든 나라는 다 국민의 지식이 밝기 때문이다. 이제 짐은 정부에 명하여 널리 학교를 당시 임금인 고종이에요. 세우고 인재를 길러 새로운 국민의 학식으로써 국가 중흥의 큰 공을 세우고자 하니 국민들은 나라를 위하는 마음으로 덕 (德), 체(體), 지(知)를 길러라. 왕실의 안전이 국민들의 교육에 있고, 국가의 부강도 국민들의 교육에 있다. → 고종은 갑오개혁이 추진되는 과정에서 근대 교육을 진흥하기 위해 교육입 국 조서를 반포하였어요. 4 일제의 국권 침탈과 국권 수호 운동 4-1 일제의 국권 침탈 기본 학습서편 038~039쪽 러·일 ` 재정 ` 독도 ` 독도 ` 미국 ` 포 츠머스 외교권 헤이그 군대 경찰권 01 ⑤ 02 ② 03 ① 04 해설 참조 05 ⑤ 06 해 설 참조 07 ④ 08 ② 09 ③ 10 ② 1 1 ① 12 해 설 참조 0 1 삼국 간섭 이후 국내에서 러시아 세력이 커지자 위기 의식을 느낀 일본은 영국과 동맹을 맺어 입지를 강화 한 후 러·일 전쟁을 일으켰다. l 선택지 뜯어보기l ① 영국이 거문도를 불법으로 점령하였다. (×) → 갑신정변 이후 조선이 러시아와 관계를 강화하자, 영국은 러시아의 남 하를 막기 위해 거문도를 불법으로 점령하였어요. I. 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 13 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지14 SinsagoHitec ② 고종이 러시아 공사관으로 처소를 옮겼다. (×) → 1896년 아관 파천에 대한 설명이에요. ③ 청의 알선으로 조선이 미국과 수교하였다. (×) → 1882년 체결된 조·미 수호 통상 조약에 대한 설명이에요. ④ 일본이 청으로부터 랴오둥 반도를 할양받았다. (×) → 일본은 청·일 전쟁에서 승리한 대가로 청의 랴오둥 반도를 할양받았어요. ⑤ 일본이 러시아를 기습 공격하여 전쟁을 일으켰다. ((cid:8776)) 02 러·일 전쟁이 임박하자 대한 제국은 중립을 선언하였 다. 그러나 일본은 이를 무시하고 한·일 의정서를 강제 •대한 제국 •칙령 41호 로 체결하여 대한 제국의 군사적 요충지를 장악하였다. 기 본 학 습 서 편 03 일제는 러·일 전쟁 중 한·일 의정서 체결을 강요하 고 이후 제1차 한·일 협약, 을사늑약, 한·일 신협약 의 체결을 강요하였으며, 사법권과 경찰권을 박탈하고 마침내 1910년 한·일 병합 조약을 체결하여 우리나라 의 국권을 강탈하였다. 제시된 사건을 일어난 순서대 로 나열하면 ② 한·일 의정서 체결-⑤ 제1차 한·일 협약 체결-① 을사늑약 체결-③ 한·일 신협약 체 결-④ 한·일 병합 조약 체결 순이다. 04 |예시답안| 일본인이 추천하는 외국인이 재정·외교 고 문으로 파견되어 대한 제국의 내정을 간섭하였다. 등급 평가 기준 상 하 일본인이 추천하는 외국인이 재정·외교 고문으로 파견 되어 내정을 간섭하였음을 서술한 경우 단순히 고문이 파견되었다고만 서술한 경우 05 일본은 미국, 영국, 러시아로부터 한반도에 대한 독점 적 지배권을 인정받았다. l 문제자료 뜯어보기l •가쓰라·태프트 밀약 → 러·일 전쟁 중에 일본과 미국이 비밀리에 협약한 것으로, 일본은 미국의 필리핀 지배를, 미국은 일본의 한반도 지배 를 인정하였어요. •제2차 영·일 동맹 → 러·일 전쟁 중에 일본과 영국이 체결한 조약 이에요. 일본은 영국의 인도 지배를, 영국은 일본의 한반도 지배를 인정하 였어요. 러·일 전쟁 직전에 체결한 것은 제1차 영·일 동맹이에요. •포츠머스 조약 → 러·일 전쟁에서 승리한 후 일본이 러시아와 맺은 조 약으로, 러시아로부터 한반도에 대한 우월적 지위를 승인받았어요. 06 |예시답안| 을사늑약은 일본이 대한 제국의 외교권을 빼 앗고 통감부를 설치하는 것을 주요 내용으로 하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 을사늑약을 언급하고, 대한 제국의 외교권 박탈과 통감부 설치를 모두 서술한 경우 대한 제국의 외교권 박탈과 통감부 설치만을 서술한 경우 을사늑약이라고만 쓴 경우 07 을사늑약은 고종의 정식 위임장을 받지 못한 외부대신 의 도장으로만 조약이 체결되었으며, 고종이 최종적으 (cid:8863) (cid:8863) 울릉도와 독도가 우 리 영토임을 밝힘 •일본이 러·일 전 쟁 중 자국의 영 토로 불법 편입 •독도를‘다케시마’ 라고 부름 일제의 국권 침탈 과정 `•한ㆍ일 의정서:군사 기지 확보 •제1차 한ㆍ일 협약: 고문 정치 실시 •을사늑약:외교권 박 탈, 통감부 설치 •한ㆍ일 신협약:차관 정치, 군대 해산 •기유각서:사법권 박탈 독도와 간도 독도 러·일 전쟁 중 일 본에 강탈 → 광복 후 우리 영토로 회 복 간도 청과 일본의 간도 협약 → 청의 영토 로 편입됨 •국모의 원수 •머리털을 풀 베듯 이 베어 버리니 (cid:8863) (cid:8863) 시해 •단발령 실시 사늑약의 무효와 일제의 침략 사실을 국제 사회에 알 리고자 하였다. 그러나 일본의 방해와 열강의 외면으 로 성공하지 못하였다. 09 일본은 고종을 강제 퇴위시킨 후 한·일 신협약을 체 결하여 일본인 차관을 임명하였다. 이후 부속 조약을 체결하여 대한 제국의 군대마저 해산하고, 1909년에는 사법권을 빼앗았다. ㄱ, ㄹ. 1910년의 사실이다. 1 0 밑줄 친‘이곳’은 독도이다. 독도는 삼국 시대 이래로 우리 영토로 여겨졌으나, 일본이 러·일 전쟁 중에 독 도를 자국의 시마네 현에 편입하고‘다케시마’라는 이 름을 붙였다. ①, ③, ④, ⑤ 간도와 관련된 설명이다. 1 1 을사늑약으로 우리나라의 외교권을 빼앗은 일제는 우 리나라를 대신하여 청과 간도 협약을 체결하여 간도를 청에 넘겨주었다. l 선택지 뜯어보기l ① 간도 협약 ((cid:8776)) → 1909년 을사늑약으로 우리의 외교권을 빼앗은 일제 가 우리를 대신하여 청과 간도 협약을 체결하고 간도를 청에 넘겨주었어요. ② 톈진 조약 (×) → 갑신정변 이후 청과 일본이 체결한 조약으로, 조선에 서 양국 군대를 철수하고 향후 조선에 군대를 파병할 경우 상대국에 미리 알리기로 하였어요. ③ 포츠머스 조약 (×) → 러·일 전쟁 후 러시아가 일본에게 한반도에서 의 우월적 지배권을 인정하였어요. ④ 한·일 의정서 (×) → 러·일 전쟁 중에 체결한 것으로, 일본이 한국 영토 안에서 군사 기지를 마음대로 이용할 수 있도록 하였어요. ⑤ 한·일 신협약 (×) → 일본인이 행정 각부의 차관으로 임명되어 내정 을 장악하였어요. 1 2 |예시답안| 독도 - 대한 제국은 칙령 41호를 발표하여 울릉도를 군으로 승격시키고 독도를 관할 구역으로 하 간도 - 간도를 함경도에 편입하고 간도 관리사 이범윤 였다. 을 파견하였다. 등급 평가 기준 상 하 대한 제국 시기에 독도와 간도를 수호하려는 노력을 모 두 서술한 경우 독도와 간도 중 한 가지만 서술한 경우 4-2 국권 수호 운동 기본 학습서편 042~043쪽 단발령 신돌석 보안회 헌정 연구회 대한 자강회 대구 대한매일신보 신민회 공화정 105인 사건 13도 창의군 01 ① 02 ② 03 ① 04 해설 참조 05 ⑤ 06 ④ 07 ② 08 해설 참조 09 ④ 10 해설 참조 1 1 ④ 로 서명하지 않았기 때문에 국제법상 효력이 없다. 또 •일본 → 명성 황후 한, 국가 간의 조약에 제목이 없으며, 끈으로만 묶여 있어 문서 조작이 가능하였다. 08 고종은 1907년 네덜란드의 헤이그에서 열리는 만국 평 화 회의에 이상설, 이준, 이위종을 특사로 파견하여 을 0 1 을미의병은 명성 황후 시해(을미사변)와 단발령 실시 에 반발하여 일어난 의병으로 양반 유생층이 주도하였 을미의병(1895) 다. 이들은 아관 파천 후 고종이 단발령을 철회하고 해 산을 권고하자 대부분 해산하였다. 14 정답과 해설 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지15 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l 우리 국모의 원수를 생각하며 이미 이를 갈았는데, 참혹한 일이 일본이 명성 황후를 시해한 사건을 말해요. 더하여 우리 부모에게서 받은 머리털을 풀 베듯이 베어 버리니 이 무슨 변괴란 말인가? 단발령 실시를 의미해요. → 1895년 일본이 명성 황후를 시해하고(을미사변) 이후 실시된 을미개혁에 서 단발령을 단행하자, 이에 대한 반발로 을미의병이 일어났어요. 02 을미의병은 위정척사 사상을 계승한 양반 유생층을 중 심으로 일어났다. 개항 이후 항일 의병 운동은 크게 세 차례 일어났는데, 이들은 을미의병(1895), 을사의병 (1905), 정미의병(1907) 순으로 일어났다. ② 동학 농 민 운동에 대한 설명이다. 03 제시된 조약은 을사늑약이다. 일본은 을사늑약을 강제 로 체결하여 우리나라의 외교권을 박탈하고, 우리나라 에 통감부를 설치하여 내정을 간섭하였다. 초대 통감 으로 파견된 인물은 이토 히로부미였으나, 그는 1909 년 안중근에 의해 처단되었다. 을사늑약이 체결되자 이에 저항하여 을사의병이 일어났다. 을사의병에는 양 반 유생층뿐만 아니라 신돌석 등 평민 출신의 의병장 이 본격적으로 등장하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 평민 출신 의병장이 처음으로 등장하였다. ((cid:8776)) → 신돌석 등 평민 출신의 의병장이 처음으로 등장하였어요. ② 일본이 남한대토벌작전을 펼쳐 탄압하였다. (×) → 일본은 남한대토벌작전을 펼쳐 호남 의병을 탄압하였어요. ③ 이인영을 총대장으로 하는 부대가 활약하였다. (×) ④ 단발령의 실시로 계기로 본격적으로 전개되었다. (×) → 을미사변과 단발령 실시를 계기로 일어난 것은 을미의병이에요. ⑤ 각 지역의 의병이 연합하여 13도 창의군을 결성하였다. (×) 정미의병 당시 각 지역의 의병 부대가 연합하여 13도 창의군을 결성하 고 이인영을 총대장으로 하여 서울 진공 작전을 감행하였어요. 04 |예시답안| 해산된 군인들이 의병에 가담함으로써 조직 력과 전투력이 크게 강화되었고 의병 전쟁으로 발전해 갔다. 등급 평가 기준 상 하 해산 군인들의 의병 합류를 정확히 서술한 경우 단순히 군인들이 해산되었다고만 서술한 경우 05 고종이 강제로 퇴위당하고 군대가 해산되자 의병이 일 어났다. 해산된 군인들이 대거 의병에 가담함으로써 의병 운동은 전쟁으로 발전해 갔다. 각 지역의 의병 부 대가 13도 창의군을 결성하여 서울 진공 작전을 감행 하였으나 실패하였고, 이후 의병들은 각자의 근거지에 서 독자적으로 활동하였다. 특히, 호남 지방에서 활발 한 항일 투쟁이 전개되자, 일제는 남한대토벌작전을 벌여 의병을 학살하였다. ⑤ 을미의병에 대한 설명이다. 06 개항 이후 처음으로 일어난 의병 활동은 양반 유생 중 심이었으나, 을사의병 이후에는 평민 등 다양한 계층 이 참여하였다. 또한, 정미의병 이후에는 해산 군인이 실패 합류하여 전투력이 크게 강화되었다. 애국 계몽 운동 단체 `•보안회:일본의 황무지 개간권 요구 반대 운동 `•헌정 연구회:근대적 입헌 정치 체제 수립 주장 `•대한 자강회:고종의 강제 퇴위 반대 운동 전개 `•신민회:학교와 회사 운영, 언론을 통한 계 몽 운동, 독립운동 기 지 건설 시기별 의병 운동 을미 의병 을사 의병 •계기:을미사변, •특징:양반 유생 단발령 주도 •계기:을사늑약 •특징:평민 출신 의병장 등장, 최 익현 등 유생 의 병장 활약 정미 의병 •계기:고종 강제 퇴위, 군대 해산 •특징:해산된 군 인의 합류 국채 보상 운동 `•시작:대구에서 서상돈 의 제안으로 시작 `•과정:전 국민적인 모 금 운동으로 발전 `•결과:통감부의 방해로 07 제시된 내용은 을사늑약 체결에 저항하여 전개된 의거 활동에 대한 설명이다. 을사늑약이 체결되자 국내외에 서는 일제의 침략에 저항하는 활동이 전개되었는데, 특히 침략의 원흉이나 매국노를 처단하려는 의거 활동 도 전개되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 오기호는 이완용을 칼로 찔러 중상을 입혔다. (×) → 오기호는 나인영과 함께 을사 5적을 처단하기 위해 자신회라는 5적 암 살단을 조직하였어요. ② 안중근은 초대 통감 이토 히로부미를 처단하였다. ((cid:8776)) → 안중근은 하얼빈에서 초대 통감이자 을사늑약 체결에 앞장섰던 이토 히로부미를 처단하였어요. ③ 이재명은 을사늑약 체결에 참여한 을사 5적을 처단하였다. (×) → 이재명은 이완용을 처단하려 하였어요. ④ 나인영과 오기호는 친일 미국인 스티븐스를 사살하였다. (×) → 전명훈과 장인환은 샌프란시스코에서 스티븐스를 사살하였어요. ⑤ 민영환은 황성신문에 조약의 부당성을 규탄하는 논설을 실 었다. (×) → 민영환은 을사늑약이 체결되자 자결하였어요. 황성신문에 항일 논설을 게재한 것은 장지연이에요. 08 |예시답안| 실력 양성을 통한 국권 회복을 목표로 하고, 이를 위해 교육과 산업을 진흥시키려 하였다. 등급 평가 기준 상 하 목표와 활동 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 09 애국 계몽 운동 단체들은 교육과 산업의 진흥을 강조 하는 계몽 운동을 활발히 전개하였다. 보안회는 일본 의 황무지 개간권 요구 반대 운동을 전개하여 이를 철 회시켰으며, 신민회는 민족 교육을 실시하고 민족 기 업을 육성하고자 하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 헌정 연구회 - 공화정 수립을 목표로 활동하였다. (×) → 헌정 연구회는 입헌 정치 체제 수립을 목표로 활동하였어요. 최초로 공화정을 지향한 것은 신민회예요. ㄴ. 보안회 - 일본의 황무지 개간권 요구를 철회시켰다. ((cid:8776)) → 일제가 황무지 개간권을 요구하자 반대 운동을 벌여 이를 철회시켰어요. ㄷ. 대한 자강회 - 독립운동 기지를 건설하고 독립군을 양성 하였다. (×) → 헌정 연구회를 계승하여 민중 계몽에 힘썼으며, 고종의 강 제 퇴위를 반대하는 운동을 전개하다가 일제에 의해 강제 해산되었어요. ㄹ. 신민회 - 비밀 단체로 조직되어 곳곳에 학교를 설립하고 산업을 육성하였다. ((cid:8776)) → 신민회는 일제의 탄압이 심해져 공개적 활동이 어려워지자 비밀 단체로 조직되었어요. 신민회는 오산 학교와 대 성 학교를 설립하여 민족 교육을 실시하였고, 자기 회사와 태극 서관 등 민족 기업을 육성하였지요. 1 0 |예시답안| 남만주 삼원보에 독립운동 기지를 건설하고 신흥 강습소를 세워 독립군 양성에 힘썼다. 등급 평가 기준 상 하 남만주 삼원보에 독립운동 기지를 건설한 점, 신흥 강습 소를 세워 독립군 양성에 힘쓴 점을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 1 자료는 국채 보상 운동과 관련 있다. 국채 보상 운동은 일본에 진 빚을 국민의 힘으로 갚기 위해 전개한 경제 적 자립 운동이다. ④ 1920년대 전개된 물산 장려 운동 에 대한 설명이다. I. 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 15 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지16 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 044~045쪽 01 ④ 02 해설 참조 03 ⑤ 04 ① 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 ① 09 해설 참조 10 해설 참조 1 1 ⑤ 12 ③ 13 ② 01 러·일 전쟁에서 일본이 승리하고 포츠머스 조약이 체 결되었다. 이후 일본은 을사늑약을 강요하여 우리나라 의 외교권을 박탈하고 통감부를 설치하였다. 고종은 국제 사회에 을사늑약의 무효를 알리기 위해 헤이그에 특사를 파견하였지만, 이를 구실로 일본은 고종을 강 제로 퇴위시켰다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎-새로운 태양 러시아, 일본에 압력을 가하다 ((cid:8776)) → 청·일 전쟁에서 승리한 일본이 청으로부터 랴오둥 반도를 할양받자, 러시아가 독일·프랑스와 함께 일본에 압력을 가해 랴오둥 반도를 청 에 돌려주도록 하였어요. 이를 삼국 간섭이라고 하는데, 이후 우리나라 에서 러시아의 영향력이 확대되었어요. ② ㈏-머리를 자를지언정 머리카락은 자를 수 없다! ((cid:8776)) → 을미개혁으로 단발령이 실시되자 백성들이 크게 반발하였어요. ③ ㈐-미국인 외교 고문, 우리나라에 들어오다 ((cid:8776)) → 제1차 한·일 협약의 체결로 재정 고문과 외교 고문이 파견되었어요. ④ ㈑-침략의 원흉, 이토를 처단하다 (×) → 1909년 안중근이 이토 히로부미를 처단하였어요. ⑤ ㈒-군대 없는 나라가 나라인가 ((cid:8776)) → 일본은 한·일 신협약을 체결한 이후 재정 부족을 이유로 군대를 해산시켰어요. 02 |예시답안| 조약의 무효를 주장하기 위해 네덜란드 헤 이그에서 열린 만국 평화 회의에 특사(이상설, 이준, 이위종)를 파견하였다. 등급 평가 기준 상 하 조약의 무효를 주장하기 위해 헤이그 특사를 파견하였음 을 서술한 경우 단순히 조약의 무효를 주장하였다고만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l 제2조 한국 정부는 지금부터 일본 정부와 중개를 거치지 않고 서는 국제적 성질을 가진 어떤 조약이나 약속을 맺지 않을 것을 서로 약속한다. → 외교와 관련된 것은 일본 정부의 중개를 거쳐야 한다는 것으로, 우리나라의 외교권이 박탈되었음을 의미해요. 제3조 한국 황제 밑에 1명의 통감을 두되 …… → 통감부가 설치되어 내정을 간섭하기 시작하였어요. 초대 통감으로 는 을사늑약 체결을 주도한 이토 히로부미가 임명되었어요. 03 을사늑약이 체결된 후 국내외에서 일제의 침략에 저항 하는 투쟁이 전개되었다. 수많은 관리와 유생들이 조 약 파기를 주장하는 상소를 올렸고, 민영환과 조병세 등은 자결로써 저항하였다. ⑤ 장지연은 황성신문에 ‘시일야방성대곡’을 게재해 을사 5적과 일본의 침략을 비판하였다. 04 을사늑약이 체결되자 고종은 열강에 조약의 무효를 호 소하기 위해 이상설, 이준, 이위종을 헤이그 특사로 파 견하였다. 그러나 일본의 방해와 이미 일본의 한국 지 배를 승인한 열강의 비협조로 성과를 거두지 못하였 다. 이를 구실로 일제는 고종을 강제로 퇴위시켰다. 16 정답과 해설 05 ㄷ. 러·일 전쟁에서 승기를 잡은 일본은 제1차 한·일 협약의 체결을 강요하여 재정·외교 부문에 고문을 파 견하여 내정을 간섭하였다. ㄴ. 러·일 전쟁에서 승리 한 일본은 이후 을사늑약을 체결하여 우리의 외교권을 박탈하고 통감부를 설치하였다. ㄱ. 일본은 고종이 헤 이그에 특사를 파견하자 이를 구실로 고종을 강제로 퇴위시켰다. ㄹ. 이후 한·일 신협약을 체결하여 일본 인을 각 부서의 차관으로 파견하였다. l 선택지 뜯어보기l (cid:8299) ㄱ. 고종이 강제로 퇴위 당하였다. → 고종 강제 퇴위(1907) (cid:8298) ㄴ. 대한 제국의 외교권이 박탈되었다. → 을사늑약(1905) (cid:8297) ㄷ. 일본이 추천한 고문이 내정을 간섭하였다. → 제1차 한·일 협약(1904) (cid:8300) ㄹ. 일본인이 각 부서의 차관으로 임명되었다. → 한·일 신협약(1907) 06 제시된 대화는 백두산정계비에 새겨진 토문강에 대한 조선과 청 각각의 주장을 나타낸 것이다. 숙종 때 조선 과 청은 백두산정계비를 세워‘서쪽은 압록강, 동쪽은 토문강’으로 양국의 경계를 정하였다. 그러나 19세기 후반 간도로 이주하는 사람이 늘면서 영토 분쟁이 일 어나자, 조선은 토문강을 쑹화 강의 지류, 청은 두만강 이라고 주장하였다. ①, ②, ④, ⑤ 독도에 대한 설명 이다. 07 밑줄 친‘그’는 신돌석이다. 을사늑약이 체결되자 일어 난 을사의병에서는 평민 출신 의병장인 신돌석이 등장 하여 산악 지대를 무대로 크게 활약하였다. 08 밑줄 친‘의병’은 항일 의병 중 정미의병이다. 정미의 병에는 해산된 군인들이 가담하였으므로, 사진 속 군 인이 의병으로 참여한 것을 통해 정미의병임을 알 수 있다. 의병 운동이 확산되자 각 지역의 의병 부대가 연 합하여 13도 창의군을 결성하였다. 13도 창의군은 서 울 진공 작전을 감행하였으나 일본군의 반격으로 실패 하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 서울 진공 작전을 전개하였다. ((cid:8776)) ② 신돌석이 의병장으로 등장하였다. (×) → 을사의병에 대한 설명이에요. ③ 구한말에 일어난 최초의 의병이다. (×) → 을미의병에 대한 설명이에요. ④ 고종의 권고로 대부분 해산하였다. (×) → 의병 부대는 서울로 진격하였으나 일본군에 밀려 실패하였어요. → 을미의병은 단발령이 철회되고, 고종이 해산을 권하자 대부분 해산하 였어요. ⑤ 유인석, 이소응 등이 의병장으로 활약하였다. (×) → 을미의병에 대한 설명이에요. 09 |예시답안| 애국 계몽 운동은 대한 제국 말기의 국권 수 호 운동이라는 점에서 항일 의병 운동과 공통점이 있 으나, 무장 투쟁보다는 교육과 산업의 발전을 통한 민 족의 실력 양성으로 나라의 주권을 지키려고 했다는 점에서 항일 의병 운동과 차이가 있다. 토문강 (cid:8863) 조선 쑹화 강 지류 청 두만강 대한 제국:간도를 함경도에 편입, 간도 관리사 이범윤 파견 을사늑약으로 외교 권 박탈 청과 일본이 간도 협약 체결 → 간도 를 청에 넘겨줌 소년, 농민, 군인 등 다양한 계층 구성 해산된 군인들이 의 병에 참여 정미의병 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 을사늑약에 대한 저항 `•관리, 유생:반대 상소 올림 `•민영환:자결 항거 `•장지연:황성신문에 ‘시일야방성대곡’게재 `•상인:철시 운동(상점 `•학생:동맹 휴학(수업 문을 닫음) 거부) 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지17 SinsagoHitec 경복궁 중건 `•목적:왕실의 권위 회 02 흥선 대원군은 왕실의 권위를 세우기 위해 임진왜란 때 불에 탄 경복궁을 중건하였다. 경복궁 중건 공사비 기 본 학 습 서 편 등급 평가 기준 상 공통점으로 국권 수호 운동이라는 점, 차이점으로 무장 투쟁보다는 교육과 산업의 발전을 통한 민족의 실력 양 성으로 국권을 지키고자 했음을 서술한 경우 하 공통점과 차이점 중 한 가지만 서술한 경우 1 0 |예시답안| 105인 사건은 총독부가 총독 데라우치의 암 살 미수 사건을 조작하여 민족 지도자들 105인을 탄압 한 사건으로, 신민회 회원 대다수가 연루되어 있어 이 사건을 계기로 신민회가 해체되었다. 등급 평가 기준 상 중 하 105인 사건의 내용을 자세히 기술하고, 이것으로 신민회 조직이 드러나면서 결국 신민회가 해체되었다고 서술한 경우 105인 사건으로 신민회의 조직이 드러났다고 서술한 경우 신민회 해체만을 서술한 경우 1 1 자료는 국채 보상 운동과 관련된 것이다. 국채 보상 운 동은 국민의 힘으로 일본에 진 빚을 갚고 국권을 지키 자는 운동이다. 백성들은 금주와 금연 등으로 돈을 모 았고, 여성들은 반지, 비녀 등의 패물을 성금으로 냈 다. 그러나 통감부의 방해와 탄압으로 중단되었다. 복 1 2 ㈎`는 항일 의병 운동, ㈏`는 애국 계몽 운동이다. 일제 의 국권 침탈에 대항해 전개된 국권 수호 운동은 크게 항일 의병 운동과 애국 계몽 운동으로 전개되었다. 항 일 의병 운동은 군대를 조직해 직접 일제에 맞서 싸우 는 것이고, 애국 계몽 운동은 실력을 키워서 국권을 회 복해야 한다는 것이다. 이를 위해 민족주의 교육을 실 시하고 민족 산업을 진흥시키고자 하였다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈏`는 ㈎`의 활동을 지지하였어요. (×) → 애국 계몽 운동은 경 제·문화적 실력 양성에만 힘써 의병 투쟁을 비판하기도 하였어요. ② ㈎`는 국민을 계몽하는 일에 앞장섰어요. (×) → 애국 계몽 운동과 관련 있어요. ③ ㈏`는 교육과 산업을 진흥시키려 하였어요. ((cid:8776)) ④ ㈎`의 을미의병 때 해산 군인들이 가담하였어요. (×) → 해산 군인들이 가담한 것은 정미의병이에요. ⑤ ㈎`는 실력 양성을 통한 국권 회복을 목표로 하였어요. (×) → 애국 계몽 운동에 대한 설명이에요. 1 3 신민회는 실력 양성 운동을 전개하다가 무장 투쟁으로 전환하였다. 이를 위해 남만주 삼원보에 독립운동 기 지를 만들고, 신흥 강습소를 세워 독립군을 양성하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. ㉠-남만주 삼원보에 한인 집단 거주 지역을 만들었다. ((cid:8776)) → 신민회 회원이었던 이회영 등은 남만주 삼원보에 독립운동 단체인 경 학사를 만들고 신흥 강습소를 세워 독립군을 양성하였어요. ㄴ. ㉡-배재 학당을 세워 민족을 교육하였다. (×) → 개항 이후 선교사들이 설립한 학교들이에요. 신민회는 대성 학교, 오 산 학교를 세웠어요. ㄷ. ㉢-신흥 강습소를 세워 독립군을 양성하였다. ((cid:8776)) → 신흥 강습소는 독립군을 양성하기 위한 학교로, 훗날 신흥 무관 학교 로 발전하였어요. ㄹ. ㉣-서울 진공 작전을 펼쳤다. (×) → 서울 진공 작전은 항일 의병 운동과 관련 있어요. 국채 보상 운동의 성격 `•일본에 진 빚을 국민으 로 힘으로 갚자는 운동 `•경제적 측면에서 자주 성을 찾으려는 국권 수 호 운동 `•공사비 마련 방법:원 납전(강제 기부금) 거 둠, 당백전(고액 화폐) 발행, 문세 징수 → 양 반, 백성 불만 `•백성:공사에 동원 → `•양반:묘지림 벌목 → 불만 불만 동학 농민 운동의 성격 `•반봉건:탐관오리 처 벌, 조세 제도 개혁 등 잘못된 정치를 바로잡 기 위한 개혁 정책 요구 `•반외세:외세(일본)의 침략을 물리치려 함 항일 의병 운동의 전개 `•을미의병(1895):명성 황후 시해와 단발령 실 시에 반발 `•을사의병(1905):을사 늑약 체결에 반발 `•정미의병(1907):고종 강제 퇴위, 군대 해산 에 반발 기본 학습서편 046~047쪽 01 ② 02 ② 03 ④ 04 러시아 05 ⑤ 06 ① 07 ① 08 신민회 0 1 흥선 대원군은 서원을 대폭 정리하여 세금을 징수하고 백성을 괴롭히는 양반 유생들의 횡포를 막았다. 또한, 호포제 실시로 양반에게도 군포를 부담하게 하여 국가 재정을 확충할 수 있었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 국가 재정을 확보하였다. ((cid:8776)) → 면세 혜택을 누리던 서원을 정리하여 세금을 거둘 수 있게 되었고, 군 포를 납부하지 않던 양반에게 군포를 거둠으로써 국가 재정을 확보할 수 있었어요. ㄴ. 왕실의 권위가 회복되었다. (×) → 왕실의 권위 회복과 관련된 정책은 경복궁 중건이에요. ㄷ. 농민들의 원성이 높아졌다. (×) → 서원 정리와 호포제 실시는 농민들로부터 환영을 받았어요. ㄹ. 양반들이 강하게 반발하였다. ((cid:8776)) → 양반들에게 큰 혜택이었던 서원과 군포 면제가 사라지면서 양반들이 강하게 반발하였어요. 용을 마련하기 위해 강제 기부금인 원납전을 징수하고 고액 화폐인 당백전을 발행하였다. 또한, 백성들을 공 사에 동원하고, 양반들의 묘지림을 베어 건축 재료로 사용하면서 백성과 양반 모두에게 불만을 샀다. 03 일본은 운요호 사건을 일으켜 조선에 통상 수교를 강 요하였고, 그 결과 강화도 조약을 체결하였다. 04“조선책략”은 청의 외교관 황준헌이 러시아의 남하에 대비하기 위해 조선이 청과 친하게 지내고, 일본과 맺 어지고, 미국과 이어져야 함을 강조하고 있다. 이 책은 2차 수신사로 일본에 간 김홍집이 가져온 것으로, 조선 에 유포되면서 미국과 수교해야 한다는 여론이 형성되 었다. 05 동학 농민 운동은 잘못된 정치를 바로잡고 외세를 물 리치려 한 반봉건, 반외세의 민족 운동이었다. 06 갑신정변과 동학 농민 운동에서 제기되었던 문벌 타 파, 노비 제도 폐지 등은 갑오개혁에 반영되어 신분제 폐지로 나타났다. 07 일제의 국권 침탈에 대항하여 전개된 항일 의병 운동 은 ㄱ. 을미의병(1895) - ㄴ. 을사의병(1905) - ㄷ. 정 미의병(1907)의 순으로 전개되었다. 08 빈칸에 들어갈 단체는 신민회이다. 신민회는 대성 학 교와 오산 학교를 설립하여 민족 교육을 육성하고, 자 기 회사와 태극 서관을 운영하여 산업을 진흥하였다. 또한, 장기적인 독립운동 기반을 마련하기 위해 남만 주 삼원보에 독립운동 기지를 건설하였으며, 신흥 강 습소를 설립하여 독립군을 양성하였다. I. 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 17 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지18 SinsagoHitec 기본 학습서편 048~050쪽 01 ⑤ 02 ④ 03 해설 참조 04 ④ 05 ④ 06 ① 07 해설 참조 08 ④ 09 해설 참조 10 ③ 1 1 ⑤ 12 ① 13 해설 참조 14 ③ 15 ② 16 ② 17 ④ 18 해설 참조 19 ④ 20 ③ 21 ⑤ 0 1 흥선 대원군은 경복궁 중건 과정에서 강제로 기부금을 징수하고 백성을 공사에 동원하였으며, 양반의 묘지림 을 벌목하였다. 그 결과 백성과 양반 모두 불만이 높아 졌다. l 선택지 뜯어보기l ① ㉠ - “대전통편”을 편찬하였다. (×) →“대전회통”을 편찬하였어요, “대전통편”은 정조 때 편찬된 법전이에요. ② ㉡ - 사창제를 실시하였다. (×) → 세도 가문이었던 안동 김씨 세력을 몰아내면서 정치를 안정시키고자 하였어요. ③ ㉢ - 비변사를 폐지하였다. (×) → 서원 철폐, 양전 실시, 호포제 실시 등으로 국가 재정을 확충하였어요. ④ ㉣ - 영정법, 대동법, 균역법을 시행하였다. (×) → 흥선 대원군은 삼정의 문란을 바로잡기 위해 양전을 실시해 누락된 토 지를 찾아냈고, 호포제를 실시해 양반에게도 군포를 징수하였으며, 사 창제를 실시해 환곡의 폐단을 개선하려 하였어요. ⑤ ㉤ - 경복궁을 중건하였다. ((cid:8776)) → 경복궁 중건 과정에서 강제 기부금인 원납전을 거두고, 문세를 징수하 였으며, 고액 화폐인 당백전을 발행하여 물가가 크게 올랐어요. 또한, 양반의 묘지림을 벌목하여 건축 재료로 사용하였고, 백성들을 강제로 공사에 동원하였어요. 이에 양반과 백성 모두 반발하였지요. 02 제시된 설명은 병인양요와 관련 있다. 병인박해를 구 실로 프랑스군이 강화도를 침략하자, 한성근 부대와 기 본 학 습 서 편 양헌수 부대가 이들을 물리쳤다. 퇴각하던 프랑스군은 외규장각의 도서와 문화재를 약탈해 갔고, 이는 2011 한성근, 양헌수 부대 의 활약 년에 영구 임대 형식으로 반환되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 이 사건 직후 전국에 척화비가 건립되었다. (×) → 척화비가 건립된 것은 신미양요 직후예요. ② 프랑스 선교사와 천주교 신자를 처형하였다. (×) → 병인박해에 대한 설명이에요. 병인박해를 구실로 프랑스군이 강화도를 침략한 것을 병인양요라고 해요. ③ 오페르트가 남연군의 무덤을 도굴하려 하였다. (×) → 오페르트 도굴 사건에 대한 설명이에요. ④ 양헌수와 한성근 부대가 프랑스군을 물리쳤다. ((cid:8776)) → 양헌수 부대는 정족산성에서, 한성근 부대는 문수산성에서 프랑스군을 막아냈어요. ⑤ 미국 상선이 평양까지 들어가 난동을 부리다가 평양 관민 에 의해 불태워졌다. (×) → 제너럴 셔먼호 사건에 대한 설명이에요. 갑신정변의 결과 `•청의 내정 간섭 심화, 일본의 정치적 영향력 약화 `•한성 조약 체결(조선- 일본):일본에 배상금 지불 `•톈진 조약 체결(청-일 본):조선에서 양국 군 대 철수, 향후 조선에 군대 파병시 서로 알릴 것 약속 03 |예시답안| 서양 세력의 침략에 맞서려는 자주적인 성 격을 지녔지만, 조선의 근대화가 늦어지는 한계가 있 등급 평가 기준 었다. 상 하 통상 수교 거부 정책의 의의와 한계를 모두 서술한 경우 의의와 한계 중 한 가지만 서술한 경우 04 일본은 조선에 통상을 강요하기 위해 운요호 사건을 일으켰다. 그 결과 조선은 강화도 조약을 체결하여 문 호를 개방하였다. 18 정답과 해설 l 선택지 뜯어보기l ① 군산을 개항한 이유를 조사한다. (×) → 강화도 조약으로 개항한 곳은 부산, 원산, 제물포예요. ② 흥선 대원군의 집권 과정을 알아본다. (×) → 강화도 조약 체결 무렵에는 민씨 세력이 집권하였어요. 흥선 대원군은 1873년에 정권에서 물러났어요. ③ 청과의 사대 관계를 인정한 일본의 의도를 파악한다. (×) → 강화도 조약에서는 청과의 전통적 관계를 부정하였어요. ④ 일본이 운요호 사건을 일으킨 이유와 결과를 알아본다. ((cid:8776)) → 운요호 사건을 계기로 강화도 조약이 체결되었어요. ⑤ 치외 법권, 해안 측량권 등 조선에 유리한 내용을 찾아본다. (×) → 강화도 조약은 치외 법권과 해안 측량권을 인정한 불평등 조약이 었어요. 05 청의 권고를 받아들여 체결한 조·미 수호 통상 조약 은 양국 중 하나가 다른 나라의 침략을 받았을 경우 서 로 돕는다는 규정(거중 조정)을 하였으며, 관세를 부과 하였다. 그러나 치외 법권과 최혜국 대우 규정이 있는 불평등 조약이었다. 조약 체결 이후 조선은 미국에 보 빙사를 파견하여 근대 문물을 시찰하게 하였다. 06 한성 조약은 갑신정변으로 인해 일본과 맺은 조약이 다. 임오군란 이후 조선과 일본은 제물포 조약을 체결 하였다. 07 |예시답안| 일본의 군사력에 의존하였고, 농민들의 염 원인 토지 제도 개혁에 소홀하여 민중의 지지를 이끌 상 하 일본의 군사력에 의존, 토지 제도 개혁 소홀 등으로 민 중의 지지를 얻지 못하였음을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 08 제시된 내용은 갑신정변 당시 급진 개화파가 발표한 14개조 개혁 정강이다. 일본의 힘을 빌려 일으킨 갑신 정변이 청군의 개입으로 실패하면서 조선에서 일본의 정치적 영향력은 약화되었다. l 문제자료 뜯어보기l 1. 청에 잡혀간 흥선 대원군을 돌아오게 하고, 청에 행하던 조 공을 폐지할 것 → 청과의 종속 관계 폐지를 주장했어요. 이는 자주권의 확립과 관계 있 어요. 2. 문벌을 폐지하여 인민 평등의 권리를 제정하고 능력에 따라 관리를 등용할 것 → 능력에 따른 관리를 임용하는 사회를 이루고자 하였어요. 12. 재정은 모두 호조에서 관할하고 그 밖의 재정 관련 관청들 은 폐지할 것 → 재정을 호조에서만 관할하도록 일원화 했어요. 13. 대신과 참찬은 의정부에 모여 법령을 의결하고 반포할 것 → 국왕의 전제 정치를 견제하고자 했어요. 09 |예시답안| 탐관오리 처벌과 일본의 침략을 물리치고자 봉기하였다. 등급 평가 기준 상 하 탐관오리 처벌과 일본의 침략을 물리치려 하였음을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 외규장각 도서 반환 병인양요 때 프랑스 군이 약탈 (cid:8863) (cid:8863) 어내지 못하였다. 등급 평가 기준 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지19 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l 우리가 의를 들어 이에 이르렀음은 그 뜻이 결코 다른 데 있 지 않다. 백성을 도탄에서 건지고 국가를 반석 위에 두고자 함 이라. 안으로는 탐학한 관리의 머리를 베고, 밖으로는 횡포한 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 봉기한 농민들은 잘못된 정치를 바로잡기 위한 개혁을 요구하였어요. 강적의 무리를 쫓아 내몰고자 함이라. 동학 농민 운동은 외세(일본)의 침략을 물리치려 하였어요. - 오지영, “동학사”- 1 0 동학 농민군이 전주성을 점령하자, 놀란 정부는 청에 군사적 지원을 요청하였다. 청이 조선에 군대를 보내 동학 농민 운동의 전개 고부 농민 봉기 자, 일본도 톈진 조약을 내세워 군대를 파견하였다. 우리 영토임을 명백히 밝혔다. 밑줄 친‘석도’는 독도 이다. 독도는 러·일 전쟁 중에 일제가 불법으로 자국 의 시마네 현으로 편입하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 대한 제국은 이범윤을 파견하여 관리하였다. (×) → 이범윤은 간도 관리사로 파견되었어요. ㄴ. 안용복은 일본에서 우리 영토임을 확인받았다. ((cid:8776)) → 조선 숙종 때 어민 안용복은 울릉도에 불법 침입한 일본인들을 쫓아내 고 일본 정부로부터 울릉도와 독도가 우리의 영토임을 확인받았어요. ㄷ. 을사늑약으로 외교권을 빼앗긴 이후 청에 넘겨주게 되었다. (×) → 간도는 을사늑약으로 외교권을 빼앗은 일제가 만주의 철도 부설 권 등을 얻기 위해 청에 넘겨주었어요. ㄹ. 일제가 러ㆍ일 전쟁 중에 불법으로 자국의 영토로 편입하 무장 봉기(1차 봉기) 였다. ((cid:8776)) → 일제는 러·일 전쟁 중에 독도를 시마네 현으로 편입하였어요. 1 8 |예시답안| 을사의병은 양반 유생층뿐만 아니라 신돌석 과 같은 평민 출신 의병장이 본격적으로 등장하였다. 청·일 군대 파병 등급 평가 기준 상 하 평민 출신 의병장이 등장하였음을 서술한 경우 평민 출신이 활약하였다고 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 1 4 제시된 신문은 대한매일신보이다. 대한매일신보는 영 국인 베델이 발행인으로 참여였으며, 반일 논설과 기 사를 많이 게재하였고, 국채 보상 운동을 주도하기도 하였다. 이 때문에 일제로부터 온갖 탄압을 받았다. 고종 강제 퇴위 과정 을사늑약 체결 1 1 밑줄 친‘개혁’은 1차 갑오개혁이다. 김홍집 내각은 교 정청을 폐지하고 군국기무처를 신설하여 과거제와 신 분제 폐지, 국왕의 권한 제한, 개국 기원 사용 등의 개 혁안을 발표하였다. 1 2 제시된 내용은 독립 협회에 대한 설명이다. 독립 협회 는 정부 대신, 여러 단체, 학생과 시민이 참여한 관민 공동회를 개최하여 헌의 6조를 결의하고 근대적인 의 회 설립을 추진하였다. 1 3 |예시답안| 대한 제국은 근대적인 토지 소유권을 확립 하고 개혁에 필요한 재정을 확보하기 위해 지계를 발 급하였다. 등급 평가 기준 상 하 근대적 토지 소유권 확립과 재정 확보를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 l 선택지 뜯어보기l ① 최초의 민간 신문이다. (×) → 독립신문에 대한 설명이에요. ② 박문국에서 발행하였다. (×) → 박문국에서는 최초의 신문인 한성순보를 발행하였어요. ③ 국채 보상 운동을 주도하였다. (○) → 대한매일신보가 국채 보상 운동을 주도하자 일본은 베델을 추방하려 하는 등 탄압하였어요. ④‘시일야방성대곡’을 게재하였다. (×) → 장지연의 논설로 황성신문에 게재되었어요. ⑤ 부녀자와 하층민이 주 독자층이었다. (×) → 제국신문은 순 한글로 쓰여져 부녀자와 하층민이 주로 읽었어요. 1 5 제1차 한·일 협약은 러·일 전쟁에서 승기를 잡은 일 본의 강요에 의해 체결되었다. 이후 일본은 우리나라 에 재정 고문과 외교 고문을 파견하여 내정을 간섭하 였다. 1 6 헤이그 특사는 을사늑약의 무효를 주장하기 위해 네덜 란드의 헤이그에 파견되었다. 을사늑약은 대한 제국의 외교권 박탈과 통감부 설치를 주 내용으로 하였다. 1 7 대한 제국은 칙령 41호를 발표하여 울릉도와 독도가 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 황토현 전투 전주성 점령 전주 화약 체결, 집 강소 설치 청·일 전쟁 발발 2차 봉기 우금치 전투 패배, 전봉준 체포·처형 헤이그 특사 파견 고종 강제 퇴위 •남만주 삼원보 •독립운동 기지 건 •105인 사건으로 설 해체 신민회 (cid:8863) (cid:8863) •대성 학교, 오산 •자기 회사, 태극 학교 설립 서관 운영 •공화정 체제 국가 지향 1 9 정미의병은 고종 황제가 강제 퇴위 당하고 군대가 해 산되자, 이를 계기로 일어났다. 정미의병은 해산 군인 들이 대거 의병에 가담함으로써 전투력이 크게 강화되 었다. l 선택지 뜯어보기l ① 단발령을 계기로 전개되었다. (×) → 을미의병에 대한 설명이에요. 을미의병은 명성 황후 시해와 단발령 실시를 계기로 일어났어요. ② 최익현이 의병장으로 활약하였다. (×) → 을사의병에 대한 설명이에요. ③ 평민 출신 의병장이 처음으로 등장하였다. (×) → 신돌석과 같은 평민 의병장이 등장한 것은 을사의병이에요. ④ 해산 군인들의 참여로 전투력이 강화되었다. ((cid:8776)) → 해산 군인들이 의병에 가담하면서 조직력과 전투력이 크게 강화되었어요. ⑤ 고종이 해산을 권고하자 대부분 해산하였다. (×) → 을미의병에 대한 설명이에요. 을미의병은 고종이 단발령을 철회하고 해산을 권고하자 대부분 해산하였어요. 20 을사늑약이 강제로 체결되자 이에 대한 저항이 일어났 다. ③ 나인영과 오기호는 자신회라는 5적 암살단을 조 직하여 매국노를 처단하려 하였다. 장인환과 전명운은 샌프란시스코에서 친일 외교 고문 스티븐스를 저격하 였다. 21 밑줄 친‘이 단체’는 신민회이다. 신민회는 대성 학교 와 오산 학교 등을 세워 민족 교육을 실시하였고, 공화 정을 지향하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 고종 퇴위 반대 운동을 전개하였다. (×) → 대한 자강회는 고종 퇴위 반대 운동을 전개하다가 일제에 의해 강제 로 해산되었어요. ㄴ. 일제의 황무지 개간 요구를 철회시켰다. (×) → 보안회에 대한 설명이에요. ㄷ. 대성 학교 등을 세워 민족 교육을 실시하였다. ((cid:8776)) → 신민회는 대성 학교, 오산 학교를 세워 민족주의 교육을 실시하였어요. ㄹ. 공화정 체제의 근대 국가를 수립하고자 하였다. ((cid:8776)) → 신민회는 국권 회복과 공화정 수립을 목표로 하였어요. I. 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 19 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지20 SinsagoHitec 민족 운동의 전개 1 3·1 운동과 대한민국 임시 정부 1-1 1910년대 일제 식민 통치와 민족 운동 여 우리 민족을 위협하였다. 한국인의 모든 정치 활동 을 탄압하였다. 조선 태형령을 실시하였다. 한국인에 게는 초등 교육과 실업 교육만 주로 실시하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용 중 세 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기본 학습서편 056~057쪽 무단 조선 태형령 토지 조사 사업 경작 권 독립 의군부 대한 광복회 서전서숙 삼원보 연해주 대한인 국민회 01 ⑤ 02 해설 참조 03 ⑤ 04 해설 참조 05 ⑤ 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 해설 참조 10 ① 1910년대 일제의 경제 수탈 정책 `•토지 약탈:토지 조사 사업 `•회사 설립 억제:회사령 `•자원 수탈:삼림령, 광 업령, 어업령 등 05 1910년 국권을 강탈한 일제는 식민 통치의 경제 기반 을 마련해야 했다. 이에 1910년대 경제 정책은 식민 통 치의 기반 마련을 위한 경제 수탈 정책이었다. 이를 위 해 토지 조사 사업을 실시하고, 회사령을 공포하여 한 국인의 회사 설립을 억제하고, 철도·도로·항만 등 기간 시설을 확충하여 자원 수탈의 기반을 마련하였다. 기 본 학 습 서 편 01 일제는 우리나라의 국권을 강탈한 뒤 식민 통치의 최 고 기구로 조선 총독부를 설치하였다. 그리고 이때부 터 3·1 운동 이전까지 헌병 경찰을 앞세운 무단 통치 를 실시하였다. 헌병 경찰은 즉결 처분권을 가지고 있 어서 정식 재판 없이 한국인을 처벌하였고, 언론·집 회·출판·결사의 자유도 박탈하였다. 또한, 모든 애 국적 언론 활동은 금지되었고, 계몽 단체들도 모두 해 산 당하였다. 02 |예시답안| 무단 통치(헌병 경찰 통치). 강압적인 무단 통치로 한국인의 저항을 억누르기 위해서였다. 등급 평가 기준 상 중 하 무단 통치 또는 헌병 경찰 통치를 쓰고, 강압적인 통치로 한국인의 저항을 억누르려 하였음을 서술한 경우 무단 통치를 쓰지 않고, 이를 실시한 이유만을 서술한 경우 무단 통치 또는 헌병 경찰 통치라고만 쓴 경우 03 ㈎는 1910년대 일제 무단 통치 시기이다. 무단 통치기 에 일제는 한국인에게 어떠한 정치적인 자유도 허용하 지 않았으며, 학교의 교원들도 제복을 입고 칼을 찬 채 수업을 하게 하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 외교권 박탈에 항의하는 학생 (×) → 외교권 박탈은 1905년 을사늑약 체결과 관련 있어요. ② 을미사변과 단발령에 분노한 의병 (×) → 1895년 을미사변과 단발령에 반발하여 을미의병이 일어났어요. ③ 입헌 정치를 주장하는 만민 공동회 모임 (×) → 독립 협회는 1898년 만민 공동회를 개최했어요. ④ 러시아 공사관에서 업무를 보고 있는 고종 (×) → 고종이 러시아 공사관으로 처소를 옮긴 것은 아관 파천 시기(1896)예요. ⑤ 제복을 입고 칼을 착용한 채 수업을 하는 교사 ((cid:8776)) → 1910년대 일제는 교사에게 제복을 입고 칼을 착용한 채 수업을 하도록 하였어요. 이는 공포 분위기를 조성하려는 의도였어요. 04 |예시답안| 헌병 경찰이 즉결 처분권을 가지고 있어서 재판 없이 한국인을 처벌하거나 매질을 가할 수 있었 다. 한국인의 언론·집회·출판·결사의 자유도 철저 히 탄압하였다. 교사에게도 제복을 입고 칼을 차게 하 20 정답과 해설 06 토지 조사 사업은 지주의 소유권만 인정하였다. 이에 많은 농민들은 전통적으로 인정받던 경작권을 잃고, 급속히 몰락하였다. 07 빈칸에 들어갈 말은 회사령이다. 일제는 회사를 설립 할 때 조선 총독의 허가를 받도록 하는 회사령을 공포 하였다(1910). 이는 한국인의 회사 설립을 억제하고 민 족 자본이 성장하는 것을 막기 위한 것이었다. 08 일제의 무단 통치에 맞서 국내에서는 항일 비밀 결사 가 조직되었고, 국외에서는 독립운동 기지가 건설되었 다. 만주의 삼원보 일대에는 신민회가 자치 조직인 경 학사와 독립군 양성을 위해 신흥 강습소를 설립하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 미국에서는 신한 청년당이 조직되었다. (×) → 신한 청년당은 중국 상하이에서 활동하였어요. 미국에서는 대한인 국 민회가 조직되었어요. ② 연해주에서는 서전서숙, 명동 학교 등이 설립되었다. (×) → 연해주의 블라디보스토크에서는 대한 광복군 정부가 조직되었어요. ③ 신민회는 신흥 강습소를 운영하여 독립군을 양성하였다. ((cid:8776)) → 신민회는 만주 삼원보에서 자치 조직인 경학사를 조직하고, 신흥 강습 소를 세워 독립군을 양성하였어요. ④ 국내에서는 독립 의군부, 대한 광복군 정부가 활동하였다. (×) → 대한 광복군 정부는 연해주에서 활동하였어요. ⑤ 국내에서는 독립운동 기지가 건설되고, 국외에서는 항일 비밀 결사가 조직되었다. (×) → 국내에서는 비밀 결사가 조직되었고, 국외에서는 독립운동 기지가 건 설되었어요. 09 |예시답안| 독립 의군부. 나라를 되찾아 고종을 복위시 키려 하였다(복벽주의). 등급 평가 기준 상 중 하 독립 의군부를 쓰고, 활동 목표로 고종 복위를 서술한 경우 활동 목표만 서술한 경우 독립 의군부라고만 쓴 경우 1 0 제시된 설명에 해당하는 지역은 만주이다. 만주에서는 신민회 회원인 이회영 등에 의해 독립운동 기지가 건 설되었는데, 특히 신흥 강습소를 설립하여 독립군 사 관을 양성하면서 독립 전쟁을 준비하였다. 1910년대 국내외 민족 운동 국내 •항일 비밀 결사 •독립 의군부, 대 한 광복회 국외 •독립운동 기지 건설 •만주, 북간도, 연해주, 상하이, 미주 지역 등 무단 통치 `•시기:1910년대 `•특징:헌병 경찰을 앞 세운 강압적인 무단 통 치 `•내용:헌병 경찰제 운 영(즉결 처분권 부여, 조선 태형령 실시), 한 국인의 정치 활동 금 지, 언론·출판·집 회·결사의 자유 박탈, 교사들에게 제복과 칼 착용 삼원보 일대 독립운 동 기지 건설, 신흥 강습소 설립 신민회 (cid:8863) (cid:8863) 만주 지역 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지21 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l ㈐ ㈏ ㈎ 동해 ㈒ 황해 ㈑ ㈎ 만주-경학사가 조직되고, 신 흥 강습소가 설립되었어요. ㈏ 북간도-중광단이 조직되고, 서전서숙과 명동 학교 등이 세워졌어요. ㈐ 연해주-권업회와 대한 광복 군 정부가 조직되었어요. ㈑ 상하이-신한 청년당이 활동 하였어요. ㈒ 서울-1910년대 국내에서는 독립 의군부, 대한 광복회 등 항일 비밀 결사가 활동하였 어요. 1-2 3·1 운동과 대한민국 임시 정부 기본 학습서편 060~061쪽 3·1 운동 민족 자결주의 2·8 독립 선언 문화 통치 대한민국 임시 정부 상하이 한성 정부 연통제 파리 강화 회의 공화제 (공화정) 국무원 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ② 04 ⑤ 05 해설 참조 06 해 설 참조 07 ④ 08 해설 참조 09 ② 10 ③ 1 1 해 설 참조 12 ② 01 제시된 내용은 2·8 독립 선언이다. 1919년 2월 8일 오후 2시 도쿄의 기독교 청년 회관에서 한국인 유학생 들이 독립 선언서를 발표하였다. 이러한 사실은 3·1 운동에 영향을 주었다. l 문제자료 뜯어보기l 일본 도쿄에서는 한국인 유학생들이 민족 자결주의를 우리나 → 일본 도쿄의 기독교 청년 회관에서 한국인 유학생들이 독립 선언식을 열었어요. 라에도 적용해 줄 것을 요구하며 독립 선언서를 발표하였다. → 모든 민족은 다른 민족의 간섭을 받지 않고 자기 민족 문제를 스스로 결정 할 권리가 있다는 주장이에요. 아시아 각국은 모든 민족에 해당되는 것으 로 해석하였으나, 제1차 세계 대전의 승전국에만 해당하였어요. 일본이 승 전국이었기 때문에 우리나라는 해당되지 않았어요. 02 파리 강화 회의에서 미국 대통령 윌슨이 민족 자결주 의를 주창하였으며, 신한 청년당이 우리 민족의 독립 의지를 세계에 알리기 위해 파리 강화 회의에 김규식 을 파견하였다. 이러한 국외 소식이 알려지면서 국내 3·1 운동의 국외 배경 `•윌슨의 민족 자결주의 `•신한 청년당이 파리 강 화 회의에 대표 파견 `•만주 독립운동가들의 대한 독립 선언서 발표 `•도쿄 유학생의 2·8 독립 선언 대한민국 임시 정부의 상하이 수립 이유 `•일제의 영향력이 비교 에서도 독립운동이 추진되었고, 마침내 3·1 운동이 적 덜 미침 전개되었다. `•외교 활동에 편리 등급 평가 기준 l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 제2차 세계 대전에서 일본이 패하였다. (×) → 3·1 운동은 제1차 세계 대전 이후에 일어났어요. 제2차 세계 대전에 서 일본이 패한 것은 1945년이에요. ㄴ. 대한민국 임시 정부가 활발히 활동하였다. (×) → 대한민국 임시 정부는 3·1 운동의 결과 수립되었어요. ㄷ. 미국 대통령 윌슨이 민족 자결주의를 주창하였다. ((cid:8776)) → 윌슨은 파리 강화 회의에서 민족 자결주의를 주창하였어요. ㄹ. 신한 청년당이 파리 강화 회의에 김규식을 파견하였다. ((cid:8776)) → 상하이의 신한 청년당은 파리 강화 회의에 독립 청원서를 제출하기 위해 김규식을 대표로 파견하였어요. 대한민국 임시 정부의 위치와 정치 체제 `•위치 : 상하이 `•정치 체제 : 민주 공화 제(대통령 이승만), 삼 권 분립(임시 의정원, 국무원, 법원) 기 본 학 습 서 편 03 3·1 운동은 평화적인 만세 시위로 시작하였으나 일제 의 무력 진압에 대항하기 위해 식민 통치 기구를 공격 하는 등 점차 무력 투쟁으로 변하였다. 04 제시된 내용은 제암리 학살 사건과 관련된 것으로, 이 와 관련된 민족 운동은 3·1 운동이다. 3·1 운동 소식 이 해외 동포들에게 전해져 만주, 연해주, 일본 등지에 서 동포들이 만세 시위를 전개하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 농촌에서 일어나 도시로 확산되었다. (×) → 서울에서 일어나 주요 도시, 중소 도시, 농촌으로 확산되었어요. ② 학생과 시민들이 제암리를 습격하였다. (×) → 일본 수비대가 3·1 운동에 대한 보복으로 제암리를 학살하였어요. ③ 우리 민족의 목표가 자치 획득임을 확인시켜 주었다. (×) → 우리 민족의 목표는 완전한 자주독립이었어요. ④ 순종의 서거로 반일 감정이 높아진 상황에서 시작되었다. (×) → 고종의 서거 후 독살설이 퍼지면서 일제에 대한 반감과 독립에 대한 열망이 더욱 커졌어요. ⑤ 우리 민족이 사는 해외 곳곳에서도 만세 시위가 전개되었다. ((cid:8776)) → 만주, 연해주, 일본 등지에서 만세 시위가 전개되었고, 미국에서는 독립 선언식을 열고 시가행진을 벌였어요. 05 |예시답안| 3·1 운동은 농민, 학생, 상공업자, 노동자 등 다양한 계층이 참여한 전 민족적인 항쟁이었다. 등급 평가 기준 농민, 학생, 노동자 등 다양한 계층이 참여한 전 민족적 인 항쟁이었음을 서술한 경우 다양한 계층이 참여하였다고만 서술한 경우 06 |예시답안| 3·1 운동은 일제의 식민 통치 방식을 이른 바 문화 통치로 바꾸고, 대한민국 임시 정부가 수립되 는 계기가 되었으며, 중국 등 다른 나라의 민족 운동에 영향을 주었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 중 하 07 연해주에서는 대한 국민 의회, 상하이에서는 대한민국 임시 정부, 국내에서는 한성 정부가 수립되었는데 논 쟁 끝에 상하이에 있는 임시 정부로 통합되었다. 08 |예시답안| 일제의 영향력이 미치지 않고 서양 열강을 상대로 외교 활동을 하기에 유리하였으며, 독립운동 세력 간의 연락이 편리하였기 때문이다. 상 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 09 대한민국 임시 정부는 우리나라 최초의 민주공화제 정 부로서 이승만을 대통령으로 선출하였으며, 입법, 사 법, 행정의 삼권 분립 체제를 갖추었다. l 선택지 뜯어보기l ① 초대 대통령에 김구를 선출하였다. (×) → 초대 대통령에 이승만, 국무총리에 이동휘를 선출하였어요. Ⅱ. 민족 운동의 전개 21 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지22 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 ② 우리나라 최초의 민주 공화제 정부였다. ((cid:8776)) ③ 대한 제국을 계승하여 황제권을 강화해 나갔다. (×) → 대한민국 임시 정부는 민주 공화제를 표방하였는데, 이는 우리나라가 황제가 다스리는 나라인 대한 제국에서 국민이 주인인 나라로 바뀌었 음을 의미해요. ④ 한국인이 많이 거주하고 있는 연해주에 위치하였다. (×) → 외교 활동에 유리한 상하이에 위치하였어요. ⑤ 국무원(입법), 임시 의정원(행정), 법원(사법)을 구성하였다. (×) → 국무원은 행정, 임시 의정원은 입법 기관이에요. 1 0 대한민국 임시 정부는 독립운동 자금을 마련하기 위해 독립 공채를 발행하였으며, 독립신문을 간행하여 독립 운동의 소식을 국내외에 전하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 독립문 건립 (×) → 독립 협회가 건립하였어요. ㄴ. 독립신문 간행 ((cid:8776)) → 대한민국 임시 정부는 기관지인 독립신문을 간행하여 독립 정신을 고 취하고, 임시 정부의 활동과 독립운동 소식을 국내외에 전하였어요. 서재필이 발행한 독립신문과는 달라요. ㄷ. 독립 공채 발행 ((cid:8776)) ㄹ. 만민 공동회 개최 (×) → 독립운동 자금을 마련하기 위해 독립 공채를 발행하였어요. → 독립 협회가 개최한 최초의 근대적 민중 집회예요. 1 1 |예시답안| 대한민국 임시 정부는 국내외 연결과 독립 운동 자금 운반을 위해 연통제와 교통국을 설치하였 다. 비밀 행정 조직망인 연통제는 정부 문서와 명령 전 달, 군자금 조달, 정보 보고 등을 담당하였고, 비밀 연 락 조직인 교통국은 국내의 정보를 수집하고 분석·교 환·연락 등을 담당하였다. 등급 평가 기준 상 하 국내외 연결과 독립운동 자금 운반을 서술하고, 연통제 와 교통국의 역할을 자세히 서술한 경우 국내외 연결과 독립운동 자금 운반만을 서술한 경우 1 2 제시된 내용은 대한민국 임시 정부의 외교 활동과 관 련 있다. 대한민국 임시 정부는 파리 강화 회의에 독립 청원서를 제출하였고, 미국에 구미 위원부를 설치하여 외교 활동을 활발히 전개해 나갔다. 기본 학습서편 062~063쪽 01 ① 02 ① 03 ② 04 해설 참조 05 ④ 06 ② 07 ② 08 ④ 09 해설 참조 10 ⑤ 1 1 ⑤ 01 일제는 우리나라의 국권을 강탈할 뒤 식민 통치의 최 고 기구로 조선 총독부를 설치하였다. 조선 총독부의 최고 권력자인 조선 총독은 입법, 사법, 행정, 군사 등 식민 통치에 관한 모든 권한을 가지고 있었다. 02 제시된 사진은 1910년대 교사와 학생의 모습이다. 이 시기 일제는 헌병 경찰을 앞세운 강압적인 무단 통치 를 실시하였다. 일제가 일본어 중심의 교육을 실시하 기는 하였지만, 우리말 사용을 금지하지는 않았다. ① 은 1930년대 이후 민족 말살 통치 시기의 내용이다. 22 정답과 해설 l 문제자료 뜯어보기l 교사가 제복을 입고 칼을 차고 있 는 모습을 통해 1910년대 무단 통치 시기임을 알 수 있어요. 03 제시된 내용은 토지 조사 사업을 나타낸 것이다. 토지 조사 사업은 1910년부터 1918년까지 전개되었으며 정 해진 기간 내에 토지 조사국에 신고해야만 토지의 소 유권을 인정해 주었다. 하지만 신고 기간이 짧고 복잡 한 서류를 갖추어야 했기 때문에 미처 신고하지 못한 농민이 많았다. 결국 많은 농민들이 토지를 빼앗기고 소작농으로 전락하였다. 04 |예시답안| 농민들이 관습적으로 누리던 경작권을 인정 하지 않아 많은 농민들이 소작농으로 전락하였으며, 소작료 부담 등으로 살기 어려워진 농민들은 화전민이 되거나 국외로 이주하였다. 등급 평가 기준 상 하 소작농 전락, 화전민화, 국외 이주 등에서 두 가지 이상 을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 1910년대 국내에서는 독립 의군부와 대한 광복회라는 비밀 결사가 활동하였고, 만주·연해주·미주 등 국외 에서는 독립운동 기지가 건설되었다. 북간도에는 서전 서숙, 명동 학교 등의 민족 학교가 설립되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 국내 - 신흥 강습소 설립 (×) → 국내에는 독립 의군부와 대한 광복회가 활동하였어요. ② 연해주 - 대한인 국민회 조직 (×) → 연해주에는 대한 광복군 정부, 대한 국민 의회 등이 조직되었어요. ③ 만주 - 대한 광복군 정부 조직 (×) → 만주 삼원보 일대에는 신민회의 독립운동 기지가 건설되었으며, 신흥 강습소가 설립되었어요. ④ 북간도 - 서전서숙, 명동 학교 설립 ((cid:8776)) → 북간도는 우리 동포들이 가장 많이 거주하던 지역으로, 서전서숙과 명 동 학교 등 민족 학교가 설립되었으며, 중광단 등 독립운동 단체가 만 들어졌어요. ⑤ 미주 - 독립 의군부, 대한 광복회 조직 (×) → 미주 지역에는 대한인 국민회가 조직되었어요. 토지 조사 사업 `•목적:식민 통치의 기 초 자료와 재정 확충 `•과정:신고주의 원칙, 지주의 소유권만 인정, 농민의 경작권 부정 `•결과:대다수 농민들이 소작농으로 전락, 화전 민이 되거나 만주·연 해주 등지로 이주 •파리 강화 회의에 대표 파견 •구미 위원부 설치 대한민국 임시 정부 의 외교 활동 (cid:8863) (cid:8863) 그 밖의 외교 활동 : 소련으로부터 군자 금을 지원받음 06 3·1 운동은 도시에서 농촌으로 퍼져나가면서 농민· 노동자·학생층이 참여하는 전 민족적인 운동으로 발 전하였으며, 이로 인해 만세 시위는 온 나라로 확산되 3·1 운동의 영향 `•대한민국 임시 정부 수 `•일제의 식민 통치 방식 변화(무단 통치 → 이 른바 문화 통치) `•중국 등 다른 나라에 립 영향 어 갔다. 였다. 07 3·1 운동을 계기로 독립운동을 보다 조직적으로 전개 하기 위하여 대한민국 임시 정부를 수립하였다. 또한 3·1 운동으로 무단 통치의 한계를 깨달은 일제는 식 민 통치의 방식을 바꾸어 이른바 문화 통치를 실시하 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지23 SinsagoHitec l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 대한민국 임시 정부가 수립되었다. ((cid:8776)) → 민족의 역량을 하나로 모으기 위한 구심점으로 대한민국 임시 정부가 수립되었어요. ㄴ. 일제의 무단 통치가 보다 강화되었다. (×) ㄷ. 일제는 통치 방식을 문화 통치로 바꾸었다. ((cid:8776)) 일제는 무단 통치에서 이른바 문화 통치로 식민 통치 방식을 바꾸었 어요. ㄹ. 일제는 헌병 경찰을 두어 한국인의 자유를 억압하였다. (×) → 3·1 운동 이후 일제는 헌병 경찰제를 폐지하고 보통 경찰제를 실시 하였어요. 08 3·1 운동을 전후하여 국내외에 수립된 여러 임시 정 부는 통합 운동을 전개하여 중국 상하이에서 대한민국 임시 정부를 세웠다. 정부의 위치를 상하이로 정한 것 대한민국 임시 정부의 통 합 운동 `•연해주:대한 광복군 은 독립운동 세력 간의 연락이 편리하였고, 서양 열강 `•상하이:대한민국 임시 과의 외교 활동을 하기에 유리하였기 때문이다. l 문제자료 뜯어보기l 정부 정부 `•국내:한성 정부 ↓ 대한민국 임시 정부로 통합(상하이 위치) 민족 분열 통치 `•명분:한민족의 전통과 관습 존중 `•내용:보통 경찰제 실 시, 조선 총독에 문관 출신 임명 가능, 언 론·출판·집회·결사 의 자유 부분적 허용, 교육의 기회 확대 `•본질:친일파를 양성하 여 우리 민족을 이간질 하려는 민족 분열 정책 친일 단체 조직, 친 일파 양성 등 (cid:8863) (cid:8863) 1920년대 민족 분열 정책 보통 경찰제 실시, 조선 총독에 문관 출신 임명, 언론·출 판·집회·결사의 자유 부분적 허용, 교육의 기회 확대 ㈎ 연해주-대한 국민 의회 ㈏ 북간도 동해 ㈐ 서울-한성 정부 황해 ㈒ 도쿄 ㈑ 상하이-대한민국 임시 정부 09 |예시답안| 대한민국 임시 정부는 삼권 분립의 원칙에 따라 구성된 민주 공화정 체제였다. 등급 평가 기준 상 하 삼권 분립과 민주 공화정을 모두 서술한 경우 민주 공화정 체제만을 서술한 경우 1 0 밑줄 친‘이 운동’은 3·1 운동이다. 3·1 운동은 윌슨 의 민족 자결주의, 신한 청년당의 파리 강화 회의에 대 표 파견, 고종의 독살설 등에 영향을 받아 일어났다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 일제가 문화 통치로 민족을 기만하였다. (×) → 일제는 3·1 운동을 계기로 무단 통치에서 이른바 문화 통치로 식민 지배 방식을 바꾸었어요. ㄴ. 서울에서 학생들이 2·8 독립 선언을 발표하였다. (×) → 도쿄의 한국 유학생들이 도쿄에서 조선의 독립을 선언하였어요. ㄷ. 미국의 윌슨 대통령이 민족 자결주의를 제창하였다. ((cid:8776)) → 윌슨은 파리 강화 회의에서 민족 자결주의를 주창하였어요. ㄹ. 신한 청년당이 독립 청원을 위해 파리 강화 회의에 대표를 파견하였다. ((cid:8776)) → 중국 상하이의 신한 청년당은 파리 강화 회의에 김규식을 대표로 파 견하였어요. 2 다양한 민족 운동의 전개 2-1 1920년대 일제의 식민 통치와 민족 운동 기본 학습서편 066~067쪽 3·1 운동 보통 문관 민족 분열 산미 증식 계획 물산 장려 운동 일본 민립 대학 설립 운동 교육 01 ① 02 해설 참조 03 ③ 04 ④ 05 ③ 06 해 설 참조 07 ① 08 ⑤ 09 해설 참조 10 ③ 1 1 ⑤ 01 일제는 3·1 운동을 계기로 강압적인 무단 통치의 한 계를 깨닫고 이른바 문화 통치로 통치 방식을 바꾸었다. 02 |예시답안| 친일 협력 세력을 적극 양성하여 우리 민족 을 이간·분열시키려 하였다. 등급 평가 기준 상 하 친일파를 양성하여 우리 민족을 분열시키려 하였음을 서 술한 경우 친일파 양성이라고만 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 03 제시된 내용은 제2대 총독 사이토 마코토의‘조선 민 족 운동에 대한 대책(1920)’이다. 이 시기에는 이른바 문화 통치를 실시하였는데, 그 내용은 문관도 총독으 로 임명 가능, 보통 경찰제 실시, 교육의 기회 확대, 한 국인의 신문과 잡지 발행 허용 등이다. ③ 1910년대 무 단 통치 시기의 사실이다. l 문제자료 뜯어보기l •귀족, 양반, 부호, 실업가, 교육가, 종교가들 사이에 침투하 여 계급과 사정을 참작하여 각종 친일 단체를 조직하고 편 친일파 양성을 위한 민족 분열 정책임을 알 수 있어요. 의와 원조를 제공한다. •수재 교육의 이름 아래 우수한 조선 청년들을 친일 분자로 양성한다. → 일제는 친일파를 양성하여 이들에게 친일 여론을 만들고 독립운동가를 변절하도록 설득하는 등 식민 통치에 이용했어요. 04 일제는 자국의 식량 부족 문제를 해결하기 위해 우리 나라에서 산미 증식 계획을 실시하였다. 산미 증식 계 획으로 쌀 생산이 증가하였으나, 증가한 양보다 더 많 은 양을 일본으로 가져갔다. l 선택지 뜯어보기l ① 방곡령 (×) → 곡물이 부족해질 때 지방관이 외부로의 식량 유출을 금 지하는 명령이에요. 1889년 함경도 등지에서 방곡령을 내렸어요. ② 공출제 (×) → 1930년대 후반 일제가 쌀, 금속 등을 공출이라는 명목 ③ 회사령 (×) → 회사 설립시 총독부의 허가를 받아야 하는 법령으로, 으로 빼앗아 갔어요. 1910년 제정되었어요. ④ 산미 증식 계획 ((cid:8776)) ⑤ 토지 조사 사업 (×) 였어요. → 산미 증식 계획은 1920~1934년에 실시되었어요. Ⅱ. 민족 운동의 전개 23 1 1 ㈎의 주권이 인민 전체에 있으며, 삼권 분립 체제를 갖 춘 점을 통해 대한민국 임시 정부가 민주 공화제 정부 였음을 알 수 있다. ㈏`는 제1조에서 민주 공화국임을 대한민국 임시 정부의 정치 체제 `•우리나라 최초의 민주 공화제 언급하였다. 이를 통해 우리나라는 대한민국 임시 정 `•삼권 분립 구성 → 일제가 식민 통치에 필요한 기초 자료와 재정을 확보하기 위해 실시하 부 이래 민주 공화제를 채택하고 있음을 알 수 있다. 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지24 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 05 산미 증식 계획의 결과 쌀 생산량이 증가하였으나, 늘 어난 양보다 더 많은 양의 쌀을 일본으로 가져가 오히 려 한국인 1인당 쌀 소비량은 감소하였다. 06 |예시답안| 산미 증식 계획으로 쌀 생산량은 증가하였 으나 늘어난 양보다 더 많은 양을 일본으로 가져감으 로써 농민들의 생활은 더욱 어려워졌다. 그 결과 많은 농민들이 고향을 떠나 화전민이 되거나 만주, 연해주 등 국외로 이주하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 늘어난 양보다 더 많은 양의 쌀이 일본으로 유출되었음 을 언급하고, 이에 생활이 어려워진 농민들이 화전민이 되거나 국외로 이주하였음을 서술한 경우 원인에 대한 자세한 설명을 하지 않고 농민들이 화전민 이 되거나 국외로 이주하였음을 서술한 경우 단순히 농민들의 생활이 어려웠다고만 서술한 경우 07 1920년대 일제는 회사령을 폐지하여 회사 설립을 허가 제에서 신고제로 바꾸었다. 이후 값싼 노동력을 이용 하기 위해 한국으로 진출하는 일본인 회사가 크게 증 가하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 한국 내에서 일본인 회사가 크게 증가하였다. ((cid:8776)) → 1920년에 회사령이 폐지되어 일본인이 한국에서 자유롭게 기업 활동 을 할 수 있게 되었어요. ② 회사령, 광업령, 어업령, 삼림령 등이 공포되었다. (×) → 1910년대 일제는 여러 법령을 만들어 우리 민족의 산업 활동을 억압하 고, 식량과 자원을 수탈하려 하였어요. ③ 회사 설립을 위해서는 총독부의 허가를 받아야 했다. (×) → 1910년대의 사실이에요. 1920년 회사령이 폐지되어 신고만 하면 회사 설립이 가능하였어요. ④ 신고 되지 않은 토지는 조선 총독부의 소유가 되었다. (×) → 1910년대 실시된 토지 조사 사업의 결과예요. ⑤ 농민들이 경작권을 인정받지 못해 소작농으로 전락하였다. (×) → 토지 조사 사업은 지주의 소유권만 인정하여 농민들은 소작농으로 전락하였어요. 08 제시된 운동들은 대표적인 실력 양성 운동이다. 민족 주의 계열의 일부 지식인들은 민족의 실력을 키워 독 립을 준비하려는 실력 양성 운동을 전개하였다. 09 |예시답안| 물산 장려 운동은 토산품 애용, 근검절약, 금주, 금연 등을 통해 민족 산업을 육성하고, 일본 상 품을 배격할 것을 주장하였다. 등급 평가 기준 상 하 민족 산업 육성, 일본 상품 배격을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 0 밑줄 친‘운동’은 물산 장려 운동이다. 1920년대 초 일 본 자본과 상품의 침투로 조선인 기업이 어려움을 겪 자 국산품을 애용하자는 물산 장려 운동이 전개되었 다. 조만식 등의 주도로 평양에서 시작된 이 운동은 서 울에서 조선 물산 장려회가 조직되면서 전국으로 확산 되었다. ‘내 살림 내 것으로’, ‘조선 사람 조선 것’등 의 구호를 내세워 토산품 애용, 조선 상품 배격을 주장 하였으나, 일제의 방해로 큰 성과를 거두지 못하였다. 24 정답과 해설 ⑤ 민립 대학 설립 운동 당시 내세운 구호이다. 1 1 일제의 식민지 교육에 맞서 우리 민족의 힘으로 고등 교육 기관을 설립하려는 민립 대학 설립 운동이 일어 났다. 이 운동은 대학을 설립하기 위해 전국적인 모금 운동을 전개하였지만 일제의 탄압으로 실패하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 민족의 산업을 발전시키고자 하였다. (×) → 물산 장려 운동에 대한 설명이에요. ㄴ. 성공하여 경성 제국 대학을 설립하였다. (×) → 일제는 민립 대학 설립 운동이 확산되자 이를 저지하고 여론을 무마 하기 위해 경성 제국 대학을 설립하였어요. ㄷ. 우리 힘으로 고등 교육 기관을 설립하고자 하였다. ((cid:8776)) → 민족주의자들은 일제의 식민지 교육에 맞서 우리 힘으로 대학을 세우 려 하였어요. ㄹ. 일제의 탄압과 가뭄, 수해 등으로 모금 운동이 어려웠다. ((cid:8776)) → 일제가 모금 운동을 조직적으로 탄압하였고, 여기에 가뭄과 수해가 겹치면서 모금 활동이 어려워졌어요. 2-2 1920년대 국내외 민족 운동 기본 학습서편 070~071쪽 의열단 나석주 봉오동 전투 김좌진 간도 적군 항일 6·10 만세 신간 회 신간회 비타협적 01 ① 02 ④ 03 ② 04 해설 참조 05 ⑤ 06 ③ 07 ④ 08 ⑤ 09 해설 참조 10 해설 참조 1 1 ① 01 일제의 식민지 경제 수탈 정책에 시달리던 농민, 노동 자들은 사회주의 운동에 영향을 받으면서 농민·노동 운동을 전개해 나갔다. 농민들은 소작료 인하 등을 요 구하는 소작 쟁의를 전개하였고, 노동자들은 임금 인 상, 노동 시간 단축 등을 요구하는 노동 쟁의를 전개하 였다. ① 원산 총파업은 일제 강점기 최대 규모의 노동 쟁의이다. 02 3·1 운동 이후 학생들은 점차 민족 운동에서 중추적 역할을 담당하게 되었다. 학생들은 일제의 식민 교육 과 민족 차별에 맞서 수업 거부, 동맹 휴학 등의 활동 을 전개하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 학생들만 참여한 순수 학생 운동이었다. (×) → 일반 시민이 함께 참여하여 전국으로 확대되었어요. ㄴ. 일제의 민족 차별 교육에 맞서 동맹 휴학을 전개하였다. ((cid:8776)) → 3·1 운동 이후 학생들은 식민지 차별 교육에 맞서 수업 거부, 동맹 휴학을 전개하였어요. ㄷ. 대표적인 학생 항일 운동으로 민립 대학 설립 운동이 있다. (×) → 대표적인 학생 항일 운동은 6·10 만세 운동과 광주 학생 항일 운동이에요. ㄹ. 3·1 운동 이후 학생들이 민족 운동에서 중추적 활동을 하 였다. ((cid:8776)) → 3·1 운동 이후 학생들은 국내 항일 운동에서 중요한 역 할을 담당하였어요. 03 1926년 순종이 세상을 떠나자 사회주의 세력이 일부 민족주의 세력, 학생들과 연대하여 3·1 운동과 같은 1920년대 학생들의 항일 운동 `•6·10 만세 운동(1926) `•광주 학생 항일 운동 (1929) 물산 장려 운동 `•목적:민족 경제 자립 `•단체:자작회, 물산 장 려회, 토산 애용 부인회 `•활동:자급자족, 국산 품 애용, 근검절약 주장 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지25 SinsagoHitec 광주 학생 항일 운동 `•계기:한·일 학생 간 의 충돌 `•확대:신간회의 지원으 로 전국으로 확대 `•의의:3·1 운동 이후 최대 규모의 민족 운동 신간회 `•참여 세력:비타협적 민족주의 계열 + 사회 주의 계열 `•활동:강연회 개최, 소 작·노동 쟁의 및 광주 학생 항일 운동 지원 청산리 대첩 `•시기:1920년 10월 `•활약:북로 군정서군 (김좌진)과 대한 독립군 및 여러 독립군 연합 부대 `•의의:독립 전쟁 사상 가장 큰 승리 거족적인 만세 시위를 계획하였으나 사전에 발각되어 실패하였다. 그러나 조직이 발각되지 않은 학생들이 순종의 국장일에 만세 시위를 전개하였다. 04 |예시답안| 3·1 운동 이후 국내에서 일어난 최대 규모 의 항일 민족 운동이었다. 등급 평가 기준 상 하 3·1 운동 이후라는 시점과 최대 규모의 항일 민족 운동 이라는 규모를 모두 서술한 경우 3·1 운동 이후 일어난 민족 운동이라고만 서술한 경우 05 1927년 일제에 비타협적인 민족주의자들과 사회주의 자들이 연대하여 신간회를 결성하였다. 신간회는 농 민·노동 운동 등 여러 사회 운동을 지원하였고, 광주 학생 항일 운동을 지원하여 전국적으로 확산시키려 하 였다. ㄴ. 신민회에 대한 설명이다. 06 제시된 내용은 신간회 강령이다. 신간회는 일제와 타 협하지 않으려는 민족주의 세력과 사회주의 세력이 연 대하여 결성한 최대 규모의 항일 단체이다. l 선택지 뜯어보기l ① 이 단체는 신민회이다. (×) → 1927년 조직된 신간회예요. 신민회는 1907년 결성되었다가 1911년에 해체되었어요. ② 근우회의 영향을 받아 결성되었다. (×) → 신간회의 영향을 받아 여성 단체인 근우회가 결성되었어요. ③ 일제 강점기 최대 규모의 항일 단체이다. ((cid:8776)) ④ ㉠은 자치론을 주장한 일부 사회주의자들이다. (×) → ㉠은 자치론을 주장한 타협적 민족주의자들이에요. ⑤ 타협적 민족주의자와 사회주의자가 연대하여 결성하였다. (×) → 신간회는 비타협적 민족주의자와 사회주의자가 연대하였어요. 07 제시된 내용은 봉오동 전투이다. 봉오동 전투는 홍범 도가 이끄는 대한 독립군과 여러 독립군 부대들이 봉 오동 지역에서 일본군을 격파한 사건이다. 08 김좌진의 북로 군정서군과 홍범도의 대한 독립군을 중 심으로 한 연합 부대는 추격하는 일본군을 청산리 일 대에서 여러 차례의 전투 끝에 크게 무찔렀다. 이는 우 리 독립 전쟁 사상 가장 빛나는 성과였다. 09 |예시답안| 일본군이 독립군의 근거지를 소탕한다는 명 분으로 간도의 한인 마을을 불태우고 동포들을 학살하 는 간도 참변을 일으켰다. 또한 일본군의 추격을 피해 러시아의 자유시로 이동한 독립군은 러시아 적군의 공 격으로 수백 명이 희생되었다(자유시 참변). 등급 평가 기준 상 하 간도 참변과 자유시 참변을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 쓴 경우 1 0 |예시답안| ㉠-참의부, 정의부, 신민부 ㉡의 결과-3부 통합 운동의 결과 남만주의 국민부와 북만주의 혁신 의회로 재편되었고, 이들은 각각 조선 혁명군과 한국 독립군을 조직하여 무장 독립 전쟁을 전개하였다. 기 본 학 습 서 편 등급 평가 기준 상 하 3부의 명칭만 쓴 경우 3부의 명칭을 쓰고, 3부 통합 운동의 결과를 서술한 경우 1 1 제시된 내용은 의열단에 대한 설명이다. 1919년에 조 직된 의열단은 식민 통치 기관을 파괴하고 일제의 고 위 관료를 처단하는 활동을 전개하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 의열단 ((cid:8776)) → 의열단은 개인의 폭력 투쟁으로 일제에 타격을 주었어요. ② 신민회 (×) → 1907년 국내에서 조직된 비밀 결사 단체예요. ③ 신간회 (×) → 1927년 비타협적 민족주의자와 사회주의자가 연합하여 조직한 최대 규모의 항일 단체예요. ④ 근우회 (×) → 비타협 민족주의자와 사회주의자가 연합하여 만든 여성 단체예요. ⑤ 한인 애국단 (×) → 1931년 김구가 조직한 개인 무장 단체예요. 기본 학습서편 072~073쪽 01 ① 02 ③ 03 해설 참조 04 ③ 05 해설 참조 06 ② 07 해설 참조 08 ⑤ 09 ③ 10 ④ 1 1 ⑤ 12 ⑤ 01 3·1 운동 이후 일제는 식민 통치 방식을 이른바 문화 통치로 바꾸었다. l 선택지 뜯어보기l ① 민족 신문이 발행되었다. ((cid:8776)) → 동아일보, 조선일보 등의 신문이 발간되었어요. ② 치안 유지법을 폐지하였다. (×) → 일제는 1925년 치안 유지법을 제정하여 민족 운동을 감시하고 탄압하였어요. ③ 문관 출신의 총독이 임명되었다. (×) → 문관 출신의 총독이 임명된 적은 한 번도 없었어요. ④ 헌병 경찰을 앞세워 강압적인 통치를 하였다. (×) → 헌병 경찰제를 폐지하고 보통 경찰제를 실시하였어요. ⑤ 식민 통치 최고 기구인 조선 총독부를 설치하였다. (×) → 조선 총독부는 국권 피탈 이후 설치되었어요. 02 산미 증식 계획으로 쌀 생산량은 늘어났지만 일제가 늘어난 양보다 더 많은 양의 쌀을 일본으로 가져가 한 국 농민들의 식량 사정은 악화되었다. 여기에 농민이 증산에 필요한 비용까지 부담하면서 농민들은 화전민 이 되거나 국외로 이주하였다. l 문제자료 뜯어보기l 생산량 수탈량 국내 소비량 2,000 (만 석) 1,500 1,000 500 → 생산량은 조금 증가한 반면, 수출량은 크게 증가했어요. → 국내 소비량은 점차 줄어들었어요. 0 1912~’16 ’17~’21 ’22~’26 ’27~’31 ’32~’36(년) (조선 총독부,“조선 미곡 요람”, 1937) → 산미 증식 계획으로 인한 쌀 생산량과 수탈량의 변화를 나타낸 그래프 예요. Ⅱ. 민족 운동의 전개 25 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지26 SinsagoHitec 03 |예시답안| 일제가 회사령을 철폐하여 회사 설립 조건 을 허가제에서 신고제로 바꾸었기 때문이다. 등급 평가 기준 상 하 회사령 철폐와 회사 설립 조건이 허가제에서 신고제로 바뀌었음을 서술한 경우 회사령 철폐만 언급한 경우 04 제시된 내용은 물산 장려 운동과 관련 있다. 일본 상품 을 배격하고 국산품의 애용을 주장한 물산 장려 운동 은 자작회, 물산 장려회, 토산 애용 부인회 등이 주도 하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 문맹 퇴치를 위한 농촌 계몽 운동이다. (×) → 농촌 계몽 운동은 한글 보급을 통해 민족 정신을 고양시키려 하였어요. ② 나라 빚을 갚기 위한 경제적 자립 운동이다. (×) → 1907년에 전개된 국채 보상 운동에 대한 설명이에요. ③ 자작회, 물산 장려회 등의 단체가 주도하였다. ((cid:8776)) ④ 우리 민족의 힘으로 대학을 설립하려는 노력이었다. (×) → 민립 대학 설립 운동에 대한 설명이에요. ⑤ 일제의 경제적 착취에 대항한 농민과 노동자의 투쟁이다. (×) → 소작 쟁의, 노동 쟁의에 대한 설명이에요. 기 본 학 습 서 편 05 |예시답안| 초기 경제적인 생존권 요구 투쟁에서 점차 일본 제국주의의 타도를 주장하는 항일 민족 운동으로 발전하였다. 등급 평가 기준 상 하 생존권 요구 투쟁에서 항일 민족 운동으로 변화하였음을 서술한 경우 생존권 투쟁에 대한 언급 없이 항일 민족 운동이라고만 쓴 경우 1920년대 이른바 문 화 통치 `•경찰 기관과 경찰 인원 증가 `•삭제된 신문 기사 06 3·1 운동 이후 일제의 감시와 탄압으로 국내에서 애 국지사들의 민족 운동이 어려워지자, 학생들이 민족 운동의 중추적인 역할을 담당하게 되었다. 우리 민족을 이간· 분열시키려는 민족 분열 정책 l 선택지 뜯어보기l ① 순종의 장례를 계기로 일어났다. (×) → 6·10 만세 운동에 대한 설명이에요. ② 학생들이 중심이 되어 전개하였다. ((cid:8776)) ③ 국내를 넘어 국외까지 확산되었다. (×) → 3·1 운동에 대한 설명이에요. ④ 신간회의 지원으로 전국으로 확대되었다. (×) → 광주 학생 항일 운동에 대한 설명이에요. ⑤ 일제의 식민 통치 방식에 변화를 가져왔다. (×) → 3·1 운동 이후 일제는 식민 통치 방식을 무단 통치에서 이른바 문화 통치로 바꾸었어요. 07 |예시답안| 우리 민족이 독립 전쟁의 과정에서 거둔 가 신간회 결성 장 큰 승리였다. 등급 평가 기준 상 하 독립 전쟁 사상 가장 큰 승리임을 서술한 경우 일본군에 대승하였다고만 쓴 경우 08 3·1 운동 이후 독립군들이 수시로 국내에 진입하여 일제 식민 통치 기관을 습격하였다. 독립군의 계속되 는 기습에 번번이 피해를 본 일제는 독립군의 근거지 26 정답과 해설 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 기회주의 배격 타협적 민족주의자 들의 자치론 주장 비타협적 민족주의 자와 사회주의자의 연대 봉오동 전투 `•배경:독립군들의 국내 기습 `•전개:일제의 봉오동 습 격 → 홍범도가 이끄는 대한 독립군과 연합 부 대가 일본군에 큰 승리 였던 만주의 봉오동을 습격하였다. 그러나 홍범도의 대한 독립군 등 여러 독립군 부대들은 일본군을 봉오 동으로 유인하여 크게 격파하였다. 09 제시된 사건들은 ㄴ. 봉오동 전투(1920. 6.) - ㄹ. 청산 리 대첩(1920. 10.) - ㄷ. 간도 참변(1920. 10.) - ㄱ. 자유시 참변(1921)의 순으로 일어났다. l 선택지 뜯어보기l (cid:8300) ㄱ. 많은 독립군이 러시아 적군의 공격으로 사망하였다. → 자유시 참변에 대한 설명이에요(1921). (cid:8297) ㄴ. 독립군은 봉오동 주변에서 일본군을 기습하여 큰 승리를 거두었다. → 봉오동 전투에 대한 설명이에요(1920. 6.). (cid:8299) ㄷ. 일본군이 간도 지역의 한인 마을을 불태우고 우리 동포들 을 살해하였다. → 간도 참변에 대한 설명이에요(1920. 10.). (cid:8298) ㄹ. 독립군이 청산리 일대에서 6일간 10여 차례의 전투 끝에 일본군을 크게 물리쳤다. → 청산리 대첩에 대한 설명이에요(1920. 10.). 1 0 의열단은 1919년 김원봉이 조직한 단체로, 개인의 무 력 투쟁을 통해 독립을 쟁취하려 하였다. 의열단원인 나석주는 동양 척식 주식회사에 폭탄을 던졌다. l 선택지 뜯어보기l ① 김익상 - 도쿄 궁성에 폭탄을 던졌다. (×) → 김익상은 조선 총독부에 폭탄을 던졌어요. ② 김상옥 - 조선 총독부에 폭탄을 던졌다. (×) → 김상옥은 종로 경찰서에 폭탄을 던졌어요. ③ 김지섭 - 종로 경찰서에 폭탄을 던졌다. (×) → 김지섭은 도쿄 궁성에 폭탄을 던졌어요. ④ 나석주 - 동양 척식 주식회사에 폭탄을 던졌다. ((cid:8776)) ⑤ 강우규 - 사이토 총독이 탄 마차에 폭탄을 던졌다. (×) → 강우규는 의열단이 아니라 노인단 소속이에요. 1 1 자료는 1920년대 경찰력의 변화와 1920년대 발행된 신문이다. 3·1 운동을 계기로 일제는 이른바 문화 통 치를 실시하였다. 이에 보통 경찰제를 실시하고 민족 신문의 발행을 허가하였으나, 이는 우리 민족을 기만 한 정책에 불과하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 한글로 된 민족 신문이 발행되었다. (×) → 한글 신문이 발행되었지만 검열로 인해 기사가 삭제되었어요. ② 경찰력의 증가로 치안이 강화되었다. (×) → 보통 경찰제를 실시하였지만 경찰력을 강화하여 우리 민족을 탄압하였 어요. ③ 우리 민족의 문화와 관습을 존중하였다. (×) → 일제가 내세운 이른바 문화 통치의 표면적 이유에 불과해요. ④ 우리 민족을 위협하는 강압적인 통치였다. (×) → 1910년대 실시된 무단 통치에 대한 설명이에요. ⑤ 친일 세력을 키워 민족을 분열시키려는 기만 정책이었다. ((cid:8776)) → 보통 경찰제 실시, 민족 신문 발행 허가 등 표면적으로는 유화적인 정 책을 실시하였지만, 실상은 경찰력 증가, 신문기사 삭제 등을 실시하여 우리 민족을 기만하였어요. 1 2 일제의 민족 분열 정책의 결과 일부 민족주의자들이 자치론을 주장하자, 이에 반대하는 비타협적 민족주의 자들과 사회주의자들이 서로 연대하여 신간회를 결성 하였다. 신간회는 민족주의 진영과 사회주의 진영이 연대한 최대 규모의 항일 단체이다. 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지27 SinsagoHitec 일으켰다. 일본 경제 악화 위해 내선일체를 강조하였어요. 3 1930년대 이후의 민족 운동 3-1 1930년대 이후 일제의 식민 통치와 민족 운동 기본 학습서편 076~077쪽 조선일보 브나로드 국민학교 국가 총동 원법 국가 총동원법 일본군 위안부 공출 01 ③ 02 해설 참조 03 ③ 04 ④ 05 해설 참조 06 ④ 07 ⑤ 08 ⑤ 09 해설 참조 10 ③ 1 1 ⑤ 12 ③ 01 1929년 세계 대공황으로 서구 열강의 보호 무역이 확 대되자 대외 무역 의존도가 높던 일본 경제는 큰 어려 움에 부딪혔다. 이에 일제는 전쟁을 통해 군수 공업을 육성하고 식민지를 수탈함으로써 이러한 위기를 극복 하기 위해 만주 사변, 중·일 전쟁, 태평양 전쟁 등을 l 문제자료 뜯어보기l •만주 사변 → 1931년 일본군이 군사를 일으켜 만주를 침략·점령한 사 •중·일 전쟁 → 일본의 침략으로 1937년부터 1945년까지 중국 대륙에 건이에요. 서 전개된 전쟁이에요. •태평양 전쟁 → 1941년부터 1945년까지 일본과 연합국 사이에 벌어진 전쟁이에요. 제2차 세계 대전의 일부로, 일제가 미국 하와이의 진주만을 습 격하면서 시작되었어요. 02 |예시답안| 우리의 민족정신을 말살하여 우리 민족을 침략 전쟁에 효율적으로 동원하려 하였다. 등급 평가 기준 상 하 우리의 민족정신을 말살하여 우리 민족을 침략 전쟁에 효율적으로 동원하려는 목적이었음을 서술한 경우 민족정신 말살만을 서술한 경우 03 1930년대 이후 일제는 황국 신민화 정책의 일환으로 우리의 성과 이름을 일본식 성명으로 바꾸도록 강요하 였고, 우리 역사 교육을 금지하고 조선어 과목을 폐지 하였다. 또한, 황국 신민의 서사를 제정하여 암송하도 록 하였고, 신사를 강제로 참배하게 하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 토지 조사 사업으로 토지를 빼앗긴 농민 (×) → 토지 조사 사업은 1910년부터 1918년까지 실시되었어요. ② 순종의 장례식날 만세 시위를 외치는 시민 (×) → 1926년 6·10 만세 운동에 대한 설명이에요. ③ 우리의 역사와 언어를 배우지 못하는 학생 ((cid:8776)) → 일제는 역사 교육을 금지하고 학교에서 일본어만을 사용하게 하였어요. ④ 토산품 애용, 일본 상품 배격을 주장하는 상인 (×) → 1920년대 전개된 물산 장려 운동과 관련 있어요. ⑤ 열악한 노동 환경의 개선을 요구하는 원산의 노동자 (×) → 원산 총파업은 1929년에 일어났어요. 04 1930년대 이후 일제는 민족 말살 정책과 병참 기지화 정책을 실시하였다. 민족 말살 정책의 일환으로 신사 참배, 일본식 성명 등을 강요하였고, 병참 기지화 정책 의 일환으로 국가 총동원법을 제정하여 인력과 물자를 수탈하였다. ④ 치안 유지법은 1925년 제정되어 우리 민족의 독립운동을 탄압하는 데 이용되었다. 민족 말살 정책의 내용 `•내선일체 주장 `•황국 신민의 서사 암송 강요 `•신사 참배 강요 `•소학교의 명칭을‘국민 학교’로 바꿈 `•우리 역사 교육 금지 `•우리말 사용 금지 `•일본식 성명 사용 `•한글 신문과 잡지 폐간 05 |예시답안| 민족 말살 정책의 일환으로 한국인에게 황 국 신민의 서사를 외우도록 강요하였고, 전국 각지에 신사를 세우고 참배하도록 하였으며, 한국인의 성과 이름을 일본식으로 바꿀 것을 강요하였다. 등급 평가 기준 상 황국 신민의 서사 암송 강요, 신사 참배 강요, 창씨개명, 우리 역사 교육 금지, 우리말 사용 금지, 한글 신문과 잡 지 폐간 등에서 두 가지 이상을 서술한 경우 하 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 대공황 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 전쟁을 통해 위기 극복 시도 만주 사변, 중·일 전쟁, 태평양 전쟁 1930년대 문맹 퇴치 운동 `•문자 보급 운동:조선 `•브나로드 운동:동아일 일보 주도 보 주도 기 본 학 습 서 편 l 문제자료 뜯어보기l 내지인(일본인)과 선인(조선인)은 한 몸이라는 뜻이에요. 내선일체는 반도 통치의 최고 목표이다. …… 형태도, 마음도, 피도, 육체도 모두 일체가 되지 않으면 안 된다. → 일본은 침략 전쟁을 확대하면서 우리 민족을 전쟁에 효율적으로 동원하기 06 일제는 한국을 침략 전쟁에 필요한 물자를 공급하는 병참 기지로 이용하였다. 중·일 전쟁 이후 일제는 군 수 산업을 육성하기 위하여 북부 지방에 금속·기계· 화학 등 중화학 공장을 세우고, 철·석탄 등 지하자원 의 생산을 크게 늘렸다. 07 일제는 전쟁이 확대되면서 많은 한국인 청년들을 지원 병제, 징병제 등을 통해 전쟁터로 끌고 갔으며, 전쟁 막 바지에는 어린 학생들까지 강제로 전쟁에 동원하였다. 08 1930년대 이후 일제는 침략 전쟁을 확대하면서 한반도 를 전쟁에 필요한 물자를 보급하는 병참 기지로 이용 하였다. 09 |예시답안| 일제는 한반도를 군수 물자와 인력을 공급 하는 병참 기지로 만들었다. 등급 평가 기준 상 하 일제가 한반도를 군수 물자와 인력을 공급하는 병참 기 지로 만들었음을 서술한 경우 병참 기지에 대한 언급 없이 인력과 물자를 약탈하였다 고만 서술한 경우 1 0 1920년대 후반 한국인의 약 80%가 문맹이었다. 언론 기관은 문맹 퇴치에 앞장서 조선일보는 문자 보급 운 동을, 동아일보는 브나로드 운동을 전개하였다. 1 1 자료는 동아일보의 브나로드 운동에 대한 설명이다. 1920년대 후반 언론 기관과 학생들은 문맹 퇴치와 농 촌 계몽 운동을 위해 노력하였다. 동아일보는 브나로 드 운동을 전개하여 한글 교육, 미신 타파, 구습 제거 등의 활동을 전개하였다. Ⅱ. 민족 운동의 전개 27 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지28 SinsagoHitec l 선택지 뜯어보기l ① 자치론을 주장하였다. (×) → 1920년대 타협적 민족주의자들이 주장하였어요. ② 개인의 폭력 투쟁을 강조하였다. (×) → 의열 투쟁과 관련 있어요. ③ 조선일보가 중심이 되어 전개하였다. (×) → 브나로드 운동은 동아일보가 전개하였어요. ④“한글 원본”을 교재로 만들어 보급하였다. (×) → 조선일보가 전개한 문자 보급 운동에 대한 설명이에요. ⑤ 농민 속으로 들어가 글을 깨우치게 하고, 생활을 개선시키 고자 하였다. ((cid:8776)) → 동아일보는 브나로드 운동을 벌여 농촌에서 한글 을 가르치고 미신을 타파하려 하였어요. 1 2 1930년대 들어 농민·노동 운동은 비밀 조직을 만들어 일제의 식민 통치에 직접 대항하는 형태로 변화해 갔 다. 특히 사회주의 진영은 노동 운동에 적극적으로 참 여하여 항일 투쟁을 이끌어 나갔다. 그러나 중·일 전 쟁 이후 일제의 탄압이 강화되면서 침체되었다. 농 민·노동 운동은 국내에서 전개되었으며, 중국의 지원 을 받지 않았다. 3-2 1930년대 이후 무장 독립 투쟁 기본 학습서편 080~081쪽 한인 애국단 이봉창 윤봉길 대한민국 임시 정부 조선 혁명군 민족 혁명당 조선 의용대 한국광복군 국내 진공 작전 삼균주 의 조선 건국 동맹 여운형 01 ⑤ 02 ② 03 해설 참조 04 해설 참조 05 ③ 06 ① 07 ⑤ 08 ② 09 해설 참조 10 ① 기 본 학 습 서 편 01 1920년대 후반 대한민국 임시 정부는 일제의 감시와 탄압, 내부 분열 등으로 침체에 빠졌다. 김구는 이러한 상황을 극복하고 우리 민족에게 독립에 대한 희망을 주기 위해 1931년에 한인 애국단을 결성해 의열 투쟁 자적 군대 을 전개하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 애국 계몽 운동을 표방하였다. (×) → 한인 애국단은 개인의 무장 투쟁을 강조한 의열 투쟁을 전개하였어요. ② 농촌의 문맹을 퇴치하고자 하였다. (×) → 조선일보와 동아일보가 주도한 농촌 계몽 운동과 관련 있어요. ③ 김상옥이 종로 경찰서에 폭탄을 투척하였다. (×) → 김상옥은 의열단원이에요. ④ 신채호의‘조선 혁명 선언’을 행동 지침으로 삼았다. (×) → 김원봉이 조직한 의열단에 대한 설명이에요. ⑤ 김구가 침체된 임시 정부에 활력을 주기 위해 조직하였다. ((cid:8776)) → 김구는 침체된 대한민국 임시 정부에 활력을 주고, 우리 민족에게 독 립에 대한 희망을 주기 위해 한인 애국단을 조직하였어요. 02 윤봉길은 상하이 훙커우 공원에서 열린 일본군 상하이 점령 축하 기념식장에 폭탄을 던져 일본군 장성을 죽 이고 여러 고위 관료에게 중상을 입혔다. 03 |예시답안| 중국 국민당 정부가 대한민국 임시 정부를 적극적으로 지원하는 계기가 되었다. 28 정답과 해설 •영릉가 전투, 흥경 성 전투 → 조선 혁명군 •쌍성보 전투, 대전 자령 전투 → 한 국 독립군 (cid:8863) 중국군과의 연합 농민·노동 운동의 성격 변화 1920년대 생존권 요구 투쟁 1930년대 항일 투쟁 한인 애국단 `•조직:1931년 김구가 조직 `•목적:침체된 임시 정 부에 활력 제공, 민족 에게 독립운동의 희망 제공 `•활동:이봉창 의거, 윤 봉길 의거 한국광복군 `•편성:총사령관 지청천 `•의의:임시 정부의 독 `•활동:태평양 전쟁에 연합군으로 참여, 인 도·미얀마 전선에 참 여, 국내 진공 작전 계획 윤봉길 의거 (cid:8863) 중국의 장제스가“중 국의 100만 대군도 해내지 못한 위대한 일을 한국 용사가 단 행하였다.”라고 감탄 (cid:8863) 중국 국민당 정부가 대한민국 임시 정부 지원 등급 평가 기준 중국 국민당 정부가 대한민국 임시 정부를 지원하는 계 기가 되었다고 서술한 경우 중국 정부의 지원이라고만 서술한 경우 04 |예시답안| 1930년대 만주에서 활약한 조선 혁명군과 한국 독립군은 중국군과 연합하여 일본군과의 전투에 상 하 상 하 서 승리하였다. 등급 평가 기준 중국군과의 항일 연합 전선을 전개하였음을 서술한 경우 중국군과의 연합에 대한 언급 없이 승리한 전투였다고만 서술한 경우 05 북만주에서 주로 활동한 지청천의 한국 독립군은 쌍성 보 전투와 대전자령 전투 등에서 승리를 거두었으며, 이후 중국 관내로 이동하여 한국광복군 창설에 참여하 였다. 06 빈칸에 해당하는 독립군은 조선 의용대이다. 1938년에 창설된 조선 의용대는 중국 국민당의 지원을 받아 정 보 수집, 포로 심문, 첩보 활동 등을 전개하였다. 후에 조선 의용대 중 일부는 화베이 지방으로 이동하여 조 선 의용군을 편성하였고, 남은 병력은 한국광복군에 합류하였다. 07 김원봉이 조직한 조선 의용대는 중국 국민당과 연합하 여 항일 투쟁을 전개해 나갔다. 이후 적극적인 투쟁을 원하는 병력은 화베이 지방으로 이동하여 조선 독립 동맹을 조직하고, 조선 의용군으로 조직되었다. 한편, 화베이로 이동하지 않은 병력은 한국광복군에 합류하 였다. 08 제시된 내용은 한국광복군에 대한 설명이다. 대한민국 임시 정부는 일본에 정식으로 선전 포고를 하고 한국 광복군을 대일전에 참전시켰다. 한국광복군은 영국군 의 요청으로 동남아시아 지역에서 활발히 활동하였으 며 국내 진공 작전을 준비하였다. 그러나 일본의 갑작 스러운 항복으로 실행에 옮기지는 못하였다. 09 |예시답안| 일본이 갑자기 무조건 항복을 함으로써 우 리나라가 광복을 맞이하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 일본의 항복과 우리나라의 광복을 모두 서술한 경우 원자 폭탄 투하로 일본이 항복하였다고 서술한 경우 국내 진공 작전을 계획하였다고 서술한 경우 1 0 제2차 세계 대전이 막바지에 이르며 일제의 패망이 예 상되고 있었다. 이러한 상황에서 국내외 여러 독립운 동 세력은 건국을 준비하였다. 충칭의 대한민국 임시 정부와 옌안의 조선 독립 동맹은 건국 강령을 발표하 였고, 국내에서는 여운형 주도로 조선 건국 동맹이 결 성되어 일제의 패망을 대비한 활동을 전개하였다. ① 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지29 SinsagoHitec 조선 건국 동맹은 광복 후 조선 건국 준비 위원회로 계 ⑤ 승되었다. ((cid:8776)) → 내선일체를 선전하는 그림이 에요. 중·일 전쟁 이후 일제는 일본 과 한국은 하나라는 내선일체를 내세 우며 황국 신민화 정책을 본격화하였 어요. 기본 학습서편 082~083쪽 01 ① 02 ④ 03 ④ 04 ⑤ 05 해설 참조 06 ⑤ 07 ① 08 해설 참조 09 ② 10 ③ 01 자료는 황국 신민의 서사(아동용)이다. 일제는 1930년 대 이후 민족 말살 정책을 실시하면서 황국 신민의 서 사 암송, 신사 참배, 일본식 성과 이름 사용 등을 강요 하였고, 우리 역사 교육을 금지하고 한글 신문을 폐간 시켰다. l 선택지 뜯어보기l ① 일본식 성과 이름으로 바꾸지 않아 학교 진학이 어려웠다. ((cid:8776)) → 중·일 전쟁 이후 일제는 한국인의 성과 이름을 일본식 성명으로 바꾸는 창씨개명을 강요하였어요. ② 조선 총독부의 허가를 받지 못해 회사를 설립할 수 없었다. (×) → 1910년부터 1920년까지 회사령이 시행되던 시기의 모습이에요. ③ 토지 신고서를 제출하지 않아 대대로 농사짓던 토지를 빼 앗겼다. (×) → 토지 조사 사업으로 1910년부터 1918년까지 시행되었어요. ④ 집 부근을 청소하지 않았다는 이유로 일본 헌병에게 끌려 가 처벌받았다. (×) → 헌병 경찰제가 실시되던 1910년대의 사회 모습이에요. ⑤ 삼림령이 공포되어 압록강과 두만강 유역의 많은 삼림 자 원을 일제에 약탈당하였다. (×) → 삼림령이 공포된 것은 1910년대예요. 02 1930년대 이후 일제는 침략 전쟁을 확대하면서 민족 말살 정책과 병참 기지화 정책을 실시하였다. 이에 내 선일체를 내세우며 신사 참배를 강요하고, 황국 신민 의 서사를 암송하게 하고, 각종 금속을 공출하였다. ④ 헌병 경찰의 모습으로 1910년대 무단 통치 시기에 볼 수 있는 모습이다. l 선택지 뜯어보기l ① ② ((cid:8776)) → 조선 신궁에 참배 하는 한국 학생들의 모습 이에요. 일제는 일본 왕 실의 조상이나 국가 유공 자를 받드는 신사를 전국 곳곳에 지어 놓고 강제로 참배하게 하였어요. ((cid:8776)) → 놋그릇, 제사 도 구 등 금속 제품을 공출 한 모습이에요. 일제는 전쟁에 필요한 무기를 만들기 위해 숟가락, 종, 농기구 등 각종 금 속을 공출하였어요. ③ ④ ((cid:8776)) → 황국 신민의 서 사를 외우고 있는 학생 들의 모습이에요. (×) → 헌병 경찰들의 모습이에요. 헌병 경찰 제는 3·1 운동 이후 폐지되었어요. 한인 애국단의 활동 `•이봉창:도쿄에서 일본 국왕 처단 시도 `•윤봉길:상하이 훙커우 공원에서 일본군 장성 과 고관 처단 1930년대 국외 독립운동 `•남만주:조선 혁명군 활약(양세봉 주도) `•북만주:한국 독립군 활약(지청천 주도) `•특징:한·중 연합 전 선 전개 기 본 학 습 서 편 03 제시된 자료는 신고산 타령을 개작한‘화물차 가는 소 리’이다. 일제는 중·일 전쟁을 일으키고 국가 총동원법 을 공포하였고, 이후 미국에 대한 전쟁 도발로 인력과 물자가 부족해지자 한국에서 이를 보충하고자 하였다. 이에 지원병제, 국민 징용령, 여성 정신 근로령을 내려 인력을 수탈하였다. 또한, 군량 확보를 위해 쌀 공출과 양곡 배급제를 실시하였고, 무기를 만들기 위해 금속 공출제를 실시하였다. ④ 보통 경찰제는 3·1 운동 이 후 실시된 제도로 자료에서는 나타나지 않는다. l 문제자료 뜯어보기l 신고산이 우루루 화물차 가는 소리에 지원병 보낸 어머니 가슴만 쥐어뜯고요. → 지원병제 실시 어랑어랑 어허야 양곡 배급 적어서 콩깻묵만 먹고 사누나 → 양곡 배급제 실시 신고산이 우루루 화물차 가는 소리에 정신대 보낸 어머니 딸이 가엾어 울고요 → 일본군 위안부 동원 어랑어랑 어허야 풀만 씹는 어미 소 배가 고파서 우누나 신고산이 우루루 화물차 가는 소리에 금붙이 쇠붙이 밥그릇마저 모조리 긁어 갔고요 → 금속공출제실시 어랑어랑 어허야 이름 석 자 잃고서 족보만 들고 우누나 → 창씨개명 실시 04 ㈎`는 조선일보의 문자 보급 운동, ㈏`는 동아일보의 브 나로드 운동과 관련 있다. 1920년대 후반부터 언론 기 관과 학생들은 문맹 퇴치와 농촌 계몽을 위해 노력하 였다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎-동아일보가 주도하였다. (×) → 조선일보가 주도하여 전개하였어요. → 조선어 학회에 대한 설명이에요. ③ ㈏-조선일보가 주도하였다. (×) → 동아일보가 주도하여 전개하였어요. ② ㈎-한글 맞춤법 통일안과 표준어를 제정하였다. (×) ④ ㈏-일제의 역사 왜곡에 맞서 민족의식을 확립하였다. (×) → 신채호, 박은식 등 민족주의 사학자에 대한 설명이에요. ⑤ ㈎, ㈏-언론 기관에서 주도한 계몽 운동이다. ((cid:8776)) 05 |예시답안| 이봉창은 도쿄에서 일본 국왕의 처단을 시도 하였고, 윤봉길은 훙커우 공원에서 열린 상하이 점령 축하 기념식장에 폭탄을 던져 일본군 장성과 고관을 처 단하였다. 등급 평가 기준 상 하 이봉창과 윤봉길의 의거 활동을 자세히 서술한 경우 이봉창과 윤봉길의 의거 중 한 가지만 자세히 서술한 경우 06 일제가 만주를 침략하자 한국의 독립군들은 중국군과 항일 연합 전선을 펼치며 일제에 맞섰다. Ⅱ. 민족 운동의 전개 29 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지30 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 l 선택지 뜯어보기l ① 일제의 대대적인 탄압으로 해체되었다. (×) → 독립군은 끊임없이 일본군과 항쟁하였어요. ② 국외보다는 국내에서 활발한 활동을 보였다. (×) → 독립군은 만주, 중국 관내 등 국외에서 활동하였어요. ③ 임시 정부가 해체되면서 분열되기 시작하였다. (×) → 1930년대 활약한 독립군은 대한민국 임시 정부의 영향을 받지 않았어요. ④ 민족주의 진영은 무장 투쟁에 참여하지 않았다. (×) → 민족주의 진영은 한국 독립군을 조직하여 활동하였어요. ⑤ 한·중 연합군을 조직하여 항일 투쟁을 전개하였다. ((cid:8776)) → 만주에서는 한국 독립군과 조선 혁명군이 결성되어 중국군과 연합하였 어요. 07 중·일 전쟁이 일어나자 김원봉은 조선 의용대를 창설 하였고, 대한민국 임시 정부는 1940년 한국광복군을 창설하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 대한민국 임시 정부가 한국광복군을 편성하였다. ((cid:8776)) → 한국광복군 편성은 1940년이에요. ㄴ. 김원봉이 중심이 되어 조선 의용대를 조직하였다. ((cid:8776)) → 조선 의용대는 1938년에 창설되었어요. ㄷ. 독립군 부대가 봉오동에서 일본군에게 승리하였다. (×) → 봉오동 전투는 1920년의 일이에요. ㄹ. 이봉창이 도쿄에서 일본 국왕이 탄 마차에 폭탄을 던졌다. (×) → 이봉창 의거는 1932년이에요. 08 |예시답안| 일본에 선전 포고를 하고 연합군의 일원으 로 전쟁에 참여하였다. 영국군의 요청으로 인도·미얀 마 전선에 참여하여 포로 심문, 정보 수집 등을 수행하 였다. 자주적인 독립 국가를 세우기 위해 국내 진공 작 전을 준비하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 09 중·일 전쟁 이후 일제는 국가 총동원법(1938)을 제정 하여 인력과 물자를 수탈해 갔다. 지원병제, 징병제 등 으로 청년들을 전쟁터로 끌고 갔으며 공출제를 실시하 여 모든 금속과 미곡을 가져갔다. 그리고 젊은 여성들 은 전쟁터로 끌려가 일본군 위안부로 고통스러운 삶을 살아야 했다. l 선택지 뜯어보기l ① 미곡의 생산량을 늘린다는 명목으로 수탈해 갔다. (×) → 산미 증식 계획(1920~1934)에 대한 설명이에요. ② 한국 여성들을‘일본군 위안부’로 전쟁에 끌고 갔다. ((cid:8776)) → 일제는 젊은 여성들을‘일본군 위안부’로 끌고가 성노예 생활을 강요 하였어요. ③ 새롭게 토지를 조사하여 농민의 토지를 빼앗아 갔다. (×) → 토지 조사 사업(1910~1918)에 대한 설명이에요. ④ 한국인의 회사 설립을 억제하고 민족 자본의 성장을 막았다. (×) → 회사령(1910~1920)에 대한 설명이에요. ⑤ 치안 유지법을 제정하여 독립운동에 대한 감시와 탄압을 강화하였다. (×) → 치안 유지법이 제정된 것은 1925년이에요. 1 0 지도의 ㈎`는 상하이, ㈏`는 충칭이다. 대한민국 임시 정 부는 윤봉길의 의거 이후 일제의 탄압으로 상하이를 떠나 중국 대륙 곳곳을 이동하다가 1940년 충칭에 정 착하였다. 충칭에 정착한 후 조직과 체제를 정비하고 한국광복군을 창설하였다. 30 정답과 해설 한글 연구 조선어 연구회 •‘가갸날(한글 날)’제정 •잡지 “한글” •조선어 연구회 조선어 학회 •한글 강습회 발간 계승 개최 •한글 맞춤법 통일안 마련 •표준어 제정 •“우리말 큰사 전”편찬 시도 4 민족 문화 수호 운동의 전개 4 민족 문화 수호 운동의 전개 기본 학습서편 086~087쪽 가갸날 조선어 학회 우리말 큰사전 조 선어 학회 사건 민족주의 정체성론 진단 학회 신채호 아리랑 박은식 토월회 대종교 동학 원불교 신사 참배 01 ② 02 해설 참조 03 ② 04 ② 05 ① 06 ③ 07 해설 참조 08 ② 09 ② 10 해설 참조 01 조선어 연구회는 한글 연구와 더불어 강연회 등을 통 해 한글 보급에 앞장섰다. 또한‘가갸날(한글날)’을 제 정하고, “한글”이라는 잡지를 간행하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. ‘가갸날’을 제정하였다. ((cid:8776)) → 조선어 연구회는 1926년에 음력 9 월 29일을‘가갸날(한글날)’로 제정하였어요. ㄴ. “조선사”를 저술하였다. (×) → 조선사 편수회에 대한 설명이에요. ㄷ. “한글”이라는 잡지를 발행하였다. ((cid:8776)) → 조선어 연구회는“한 글”이라는 잡지를 간행하여 한글 보급에 노력하였어요. ㄹ. 우리말뿐만 아니라 일본어 보급에도 힘썼다. (×) → 일제가 우리말과 글을 없애 민족정신을 말살하려 하자 우리말 보급에 힘썼어요. 02 |예시답안| 조선어 학회는 한글 강습회를 개최하고 한 글 맞춤법 통일안을 마련하였으며, 표준어를 제정하였 다. 또한“우리말 큰사전”의 편찬을 시도하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 조선어 학회의 활동을 세 가지 이상 서술한 경우 조선어 학회의 활동을 두 가지만 서술한 경우 조선어 학회의 활동을 한 가지만 서술한 경우 03“우리말 큰사전”의 편찬을 시도하였으나 조선어 학회 사건으로 조직이 해체된 단체는 조선어 학회이다. 최 현배, 이극로 등이 주축이 된 조선어 학회는 한글 맞춤 법 통일안과 표준어 규정을 만들었다. ①, ③, ④, ⑤ 신간회에 대한 설명이다. 04 일제는 식민 사관을 만들어 우리 역사를 왜곡하였다. 이는 식민 통치를 합리화하고, 한국인의 열등감을 조 장하여 저항 의식을 없애려는 목적이었다. 이를 위해 일제는 조선사 편수회를 조직하고, “조선사”등을 편찬 하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 식민 통치를 합리화하려는 목적이었다. ((cid:8776)) → 일제는 우리 역사의 독자성을 부정하고 식민 지배를 정당화하기 위해 우리 역사를 왜곡하였어요. ㄴ. 식민 사관에 맞서 민족주의 사학을 만들었다. (×) → 식민 사학에 맞서 박은식, 신채호 등은 우리 역사가 독자적이고 자주 적으로 발전하였음을 강조하는 민족주의 사학을 발전시켰어요. ㄷ. “조선사”를 통해 우리 역사의 우수성을 널리 알렸다. (×) → 조선사 편수회는 우리 역사를 왜곡하기 위해“조선사”를 저술하였어 요. 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지31 SinsagoHitec ㄹ. 조선사 편수회를 조직하여 우리 역사를 왜곡하였다. ((cid:8776)) → 일제는 우리 역사를 왜곡하기 위해 조선 총독부 부설 기구인 조선사 편수회를 만들었어요. 05 일제는 한국이 항상 주변 민족의 지배와 간섭을 받아 왔다는 타율성론과 19세기 말까지도 고대 사회의 수준 에 머물러 있다는 정체성론을 주장하였다. 06 일제의 식민 사학에 맞서 신채호와 박은식은 우리 역 사가 독자적이고 자주적으로 발전하였음을 강조하는 민족주의 사학을 발전시켰다. 이러한 민족주의 사학은 1930년대에 정인보, 문일평 등에 의해 계승되었다. ③ 객관적 사실에 바탕을 둔 실증주의 사학에 대한 설명 이다. 07 |예시답안| 백남운. 우리 역사가 고대부터 현재까지 정 체된 것이 아니라 세계사의 보편적인 발전 법칙에 따 라 발전해 왔음을 강조하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 백남운을 쓰고, 한국사가 세계사의 보편적인 발전 법칙 에 따라 발전해왔음을 서술한 경우 백남운을 쓰지 않고, 한국사가 세계사의 보편적인 발전 법칙에 따라 발전해왔음을 서술한 경우 백남운만 쓴 경우 08 일제 강점기 예술 분야에서는 민족 문화의 전통과 정 신을 계승하려는 노력과 함께 서양의 새로운 문화를 받아들여 이를 토착화하려는 움직임이 나타났다. 09 일제의 탄압 속에서 종교계는 다양한 민족 운동과 사 회 운동을 전개하였다. ㈎ 개신교는 신사 참배 거부 운 동을 전개하였으며, ㈏ 원불교는 허례허식 폐지, 미신 타파, 저축 운동 등을 전개하였다. ㈐ 대종교는 단군을 숭배하는 민족 종교로, 만주 일대에 중광단을 조직하 고 북로 군정서를 창설하여 항일 무장 투쟁을 전개하 였다. ㈑ 천주교는 고아원과 양로원을 설립하는 등 사 회사업과 민중 계몽 운동을 전개하였다. 1 0 |예시답안| 원불교. 원불교는 개간 사업·저축 운동을 전개하고, 남녀평등과 허례허식 폐지 등을 주장하며 새 생활 운동을 전개하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 원불교를 쓰고, 원불교의 활동 내용을 서술한 경우 원불교를 쓰지 않고, 활동 내용만을 서술한 경우 원불교만 쓴 경우 식민 사관 `•타율성론:우리 역사가 다른 나라의 지배와 간 섭으로 이루어짐 `•정체성론:우리 역사가 사회·경제적 발전 없 이 왕조의 교체만 되풀 이 함 ㈎ 신채호 ㈏ 한국사가 세계사 의 보편적 발전 과정에 따라 발전 ㈎ 민족주의 사학 ㈏ 백남운의 사회 경제 사학 (cid:8863) (cid:8863) ㈎ 식민 사관 극복 ㈏ 정체성론 극복 종교 활동 `•대종교:중광단 조직 등 항일 무장 투쟁 전개 `•천도교:3·1 운동 주 도, 제2의 3·1 운동 계획 `•불교:한용운 중심, 조 선 불교 유신회 조직 `•원불교:박중빈 창도, 개간 사업, 저축 운동, 새 생활 운동 `•개신교:일제의 신사 `•천주교:고아원, 양로 참배 거부 원 설립 실증주의 사학 `•이병도 손진태 → 진단 학회 조직 `•연구 방법:한국사를 객 관적 사실에 근거하여 실증적으로 연구 기 본 학 습 서 편 01 |예시답안| 한글날인‘가갸날’을 제정하고, “한글”이라 는 잡지를 발간해 한글 연구와 보급에 노력하였다. 등급 평가 기준 상 하 ‘가갸날’제정과“한글”잡지 발간을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 02 조선어 학회는 한글 맞춤법 통일안을 통해 표준어를 제정하였고, “우리말 큰사전”을 발간하려 하였으나 일 제의 방해로 실패하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 해진 : 국한문 혼용 운동을 전개하였어요. (×) → 조선어 학회는 한글 보급을 위해 노력하였어요. ② 지나 : 한글날인‘가갸날’을 제정하였어요. (×) → 조선어 연구회에 대한 설명이에요. ③ 한빛 : “한글”이라는 잡지를 편찬하였어요. (×) → 조선어 연구회에 대한 설명이에요. ④ 재민 : 한글 맞춤법 통일안을 제정하였어요. ((cid:8776)) → 조선어 학회는 한글 맞춤법 통일안을 마련하고 표준어를 제정하였어요. ⑤ 윤상 : 일제 강점기에“우리말 큰사전”을 만들었어요. (×) →“우리말 큰사전”은 광복 후에 발간되었어요. 03 제시된 내용은 박은식의“한국통사”의 일부이다. 박은 식은 민족정신을‘혼’이라 표현하였으며, 자주적·주 체적인 입장에서 한국사를 연구하여 독립운동의 정신 적 기틀을 세웠다. 저서로는“한국통사”, “한국독립운 동지혈사”등이 있다. l 선택지 뜯어보기l ① 우리의 민족정신을‘얼’이라 표현하였다. (×) → 정인보에 대한 설명이에요. ② 자주적인 입장에서 민족사를 연구하였다. ((cid:8776)) ③ 역사를 객관적 사실에 근거하여 서술하였다. (×) → 이병도, 손진태 등이 조직한 진단 학회에 대한 설명이에요. ④ 민중의 혁명을 강조한‘조선 혁명 선언’을 썼다. (×) ⑤ 세계사의 보편 법칙에 따른 역사 발전을 강조하였다. (×) → 신채호에 대한 설명이에요. → 백남운에 대한 설명이에요. 04 ㈎ 신채호는 민족주의 사학의 대표적인 학자이고, ㈏ 세계사적인 보편성을 강조한 것은 백남운이다. ㄹ. 진 단 학회가 연구한 실증주의 사학이다. 05 |예시답안| 객관적 사실에 근거하여 한국사를 실증적으 로 연구하였다. 등급 평가 기준 객관적 사실, 실증적 연구를 모두 언급하여 서술한 경우 객관적이라고만 쓴 경우 06 정인보는 역사학자로 조선어 학회와 관련 없다. 조선 어 학회는 이희승, 최현배 등이 중심이 되어 활동하였다. 07 |예시답안| 민족 정서를 바탕으로 식민지 현실을 고발 하고 민족의식을 일깨운 저항 문학이다. 민족 정서를 바탕으로 식민지 현실을 고발하고 민족의식 을 일깨운 저항 문학임을 서술한 경우 저항 문학이라고만 쓴 경우 상 하 상 하 Ⅱ. 민족 운동의 전개 31 기본 학습서편 088~089쪽 등급 평가 기준 01 해설 참조 02 ④ 03 ② 04 ③ 05 해설 참조 06 ⑤ 07 해설 참조 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ② 1 1 ④ 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지32 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 08 제시된 내용은 영화‘아리랑’에 대한 설명이다. 영화배 우이자 감독이었던 나운규는‘아리랑’을 제작하여 우 리 민족의 저항 의식을 표현하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 일제 숭배를 바탕으로 하였다. (×) → 아리랑은 항일 의식을 담은 내용이에요. ㄴ. 일제의 징병·징용제에 반대하였다. (×) → 징병제와 징용제가 실시된 것은 1930년대 후반이에요. 아리랑은 1926년에 제작되었어요. ㄷ. 우리 민족의 저항 의식을 표현하였다. ((cid:8776)) →‘아리랑’은 우리 민족의 정서와 애환을 표현하였어요. ㄹ. 영화감독이자 배우인 나운규가 제작하였다. ((cid:8776)) → 나운규는 영화를 만든 감독인 동시에 배우로, 주인공 영진역을 맡았어요. 09 빈칸에 해당하는 종교는 대종교이다. 나철과 오기호가 단군 신앙을 부활해 창시한 대종교는 일제 강점 직후 교단을 간도로 옮겨 적극적인 항일 투쟁을 전개하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 동학의 전통을 계승하였다. (×) → 천도교에 대한 설명이에요. ② 개간 사업과 저축 운동을 벌였다. (×) → 원불교에 대한 설명이에요. ③ 3·1 운동에 핵심적인 역할을 하였다. (×) → 천도교는 3·1 운동에서 주도적인 역할을 하였고, 1920년대 제2의 3·1 운동을 계획하기도 하였어요. ④ 신사 참배를 거부하여 일제의 탄압을 받았다. (×) → 개신교에 대한 설명이에요. ⑤ 단군 신앙을 부활해 민족 운동의 구심점으로 삼았다. ((cid:8776)) → 나철(나인영)은 단군 신앙을 바탕으로 대종교를 창시하여 민족의식과 항일 의식을 고취하였어요. 1 0 제시된 내용은 박은식의“한국통사”이다. 박은식은 민 족주의 사관을 정립하여 일제의 식민 사관에 맞섰다. 이들은 민족정신이 깃들어 있는 역사를 지켜야만 나라 도 되찾을 수 있다고 믿으며 독립운동의 정신적 기틀 을 세웠다. ㄴ. 백남운의 사회 경제 사학, ㄷ. 진단 학 회의 실증 사학에 대한 설명이다. 1 1 제시된 시는 태평양 전쟁을 찬양하고, 한국인의 전쟁 참여를 선동하고 있다. 중·일 전쟁 이후 친일 세력들 은 한국인에 대한 전쟁 참여를 독려하였고 일본도 민 족 말살 정책을 실시하여 한국인을 일본인으로 동화시 키고 한국 청년들을 전쟁터로 끌고 갔다. l 선택지 뜯어보기l ① 한글 신문과 잡지의 발간을 허용하였다. (×) → 1920년대 이른바 문화 통치의 일환으로 한글 신문의 발행을 허용하였 어요. ② 친일 세력을 늘려 민족 분열 정책을 펴나갔다. (×) → 3·1 운동 이후 민족 분열 정책을 실시하였어요. ③ 회사령을 공포하여 민족 자본의 성장을 억제하였다. (×) → 1910년 공포한 회사령에 대한 설명이에요. ④ 부족한 병력을 보충하기 위해 징병제를 실시하였다. ((cid:8776)) → 중·일 전쟁 이후 일제는 징병제, 지원병제, 학도 지원병제 등으로 청 년들을 전쟁터로 끌고 갔어요. ⑤ 한국인의 저항을 누르기 위해 무단 통치를 실시하였다. (×) → 1910년대 무단 통치에 대한 설명이에요. l 문제자료 뜯어보기l 남아면 군복에 총을 메고 나라 위해 전장에 나감이 소원이리니 → 전쟁 참여를 선동하고 있어요. 32 정답과 해설 이 영광의 날 나도 사나이였다면, 나도 사나이였다면 귀한 부르심을 입는 것을 → 자신은 여자라서 전쟁에 갈 수 없음을 안타까워하고 있어요. …… - 노천명, ‘님의 부르심을 받고서’- 일제가 우리 청년들을 침략 전쟁 에 동원하는 것이에요. → 노천명 등 친일 문학가들은 중·일 전쟁 이후 일제 와 일제가 일으킨 침략 전쟁을 미화하여 우리 청년 들을 전쟁에 동원시키기 위해 노력하였어요. 기본 학습서편 090~091쪽 01 ① 02 ④ 03 ③ 04 ① 05 ⑤ 06 대한민국 임시 정부 07 ① 01 조선 태형령과 경찰범 처벌 규칙이 제정된 것은 1912 년으로, 이 시기 일제는 헌병 경찰을 앞세운 강압적인 무단 통치를 실시하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 무단 통치 ((cid:8776)) ② 문화 통치 (×) ③ 민족 분열 통치 (×) ④ 민족 말살 통치 (×) 식민 통치로 보고 있어요. ⑤ 병참 기지화 정책 (×) 병참 기지로 이용하였어요. → 국권 침탈 이후부터 3·1 운동을 계기로 이른바 문화 통치로 바뀌기까 지 실시되었어요. 통상 1910년대 식민 통치로 보고 있어요. → 3·1 운동을 계기로 실시되었어요. 통상 1920년대 식민 통치로 보고 있어요. → 만주 사변 이후 실시되었어요. 통상 1930년대 이후부터 광복 전까지의 → 1930년대 이후 일제는 한반도를 침략 전쟁에 필요한 물자를 공급하는 02 일제는 헌병 경찰제를 폐지하고 보통 경찰제를 실시한 다고 하였지만, 경찰서 수와 경찰 인원 등을 크게 늘려 우리 민족에 대한 감시와 탄압을 강화하였다. 또한, 언 론·출판·집회·결사의 자유를 일부 허용하겠다고 하여 조선일보, 동아일보 등 민족 신문이 발행되었지 만 검열 제도를 실시해 수시로 기사를 삭제하고, 정 간·폐간 조치를 내렸다. 이처럼 일제가 내세운 이른 바 문화 통치는 식민 통치의 가혹함을 감추려는 속임 수에 불과하였고, 친일파를 키워 민족을 이간질하는 민족 분열 통치였다. 03 중·일 전쟁 이후 일제는 한국인을 침략 전쟁에 효율 적으로 동원하기 위해 내선일체를 내세웠다. 이 시기 일제는 황국 신민의 서사 암송, 신사 참배, 창씨개명 등을 강요하였으며, 소학교의 명칭을‘황국 신민의 학 교’라는 뜻의‘국민학교’로 바꾸었다. ③ 1910년대 무 단 통치 시기의 모습이다. 04 토지 조사 사업은 지주의 소유권만 인정하고, 그동안 농민들이 관습적으로 갖고 있던 경작권은 인정하지 않 았다. 이로 인해 많은 농민들이 소작농으로 전락하였다. 이른바 문화 통치의 본질 `•식민 통치의 가혹성을 숨김 `•친일파 양성 → 우리 민 족을 이간·분열 시킴 저항 문학과 친일 문학 `•저항 문학:식민지 현 실 표현, 일제에 대한 저항 의식을 담은 시 → 한용운, 이상화, 이 육사, 윤동주 등 `•친일 문학:일제 찬양, 한국인의 전쟁 참여 선 동 → 노천명, 주요한 등 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지33 SinsagoHitec ⑤ 늘어난 양보다 더 많은 양의 쌀을 일본으로 가져갔다. ((cid:8776)) 의 성장 억압 → 회사령은 허가제예요. 1920년 회사령의 폐지로 허가제에서 신고제로 05 산미 증식 계획으로 늘어난 양보다 더 많은 쌀을 일본 으로 가져가면서 우리나라의 식량 사정은 크게 나빠졌다. l 선택지 뜯어보기l ① 1910년대 실시되었다. (×) → 산미 증식 계획은 1920년부터 1934년까지 실시되었어요. ② 사업 실시 전보다 쌀 생산량이 감소하였다. (×) → 산미 증식 계획은 수리 시설을 확충하고 종자를 개량하여 쌀 생산을 늘리는 것으로, 사업 실시 이전보다 쌀 생산량은 증가하였지만, 일제가 계획한 목표에 미치지는 못하였어요. ③ 한국의 쌀 수입량 증가를 목적으로 하였다. (×) → 우리나라의 수출량 증가보다는 일본 자국의 식량 부족 문제를 해결하 기 위해 실시한 것이에요. ④ 수출이 늘어나면서 농민들이 부를 축적하게 되었다. (×) → 늘어난 양보다 더 많은 양의 쌀을 일본으로 가져가 우리나라의 식량 사정은 크게 나빠졌고, 농민들은 높은 소작료와 쌀 증산에 필요한 여 러 비용을 부담하여 생활이 더욱 어려워졌어요. 06 각지에 수립된 여러 임시 정부를 통합하여 상하이에 수립된 대한민국 임시 정부는 국내외에서 전개되는 독 립운동을 하나로 묶어 체계적이고 조직으로 전개하고 자 하였다. l 문제자료 뜯어보기l •독립 공채 발행 → 독립운동 자금을 마련하기 위해 독립 공채를 발행하였어요. •연통제와 교통국 조직 → 연통제와 교통국을 통해 국내와 긴밀하게 연락하였어요. •파리 강화 회의에 대표 파견 → 김규식을 파리 강화 회의에 대표로 파견하여 독립 청원서를 각국 대표 에게 발송하고 한국 독립의 정당성을 주장하였어요. •구미 위원부 설치 호소하였어요. → 미국에 구미 위원부를 설치하여 미국 정부와 국민에게 한국의 독립을 07 한국광복군은 국내 진공 작전을 계획하고 미군과 연합 하여 훈련하였으나 일제의 패망으로 실행에 옮기지 못 하였다. 기본 학습서편 092~094쪽 01 ⑤ 02 해설 참조 03 ⑤ 04 해설 참조 05 해 설 참조 06 ② 07 해설 참조 08 ③ 09 ③ 10 ⑤ 1 1 ② 12 ① 13 ④ 14 ② 15 ④ 16 ⑤ 17 해 설 참조 18 ⑤ 19 ① 20 해설 참조 01 제시된 사진은 1910년대 헌병 경찰들의 모습이다. 일 제는 한국인의 저항을 억누르기 위해 강압적인 무단 통치를 실시하였다. 이 일환으로 군대의 경찰인 헌병 으로 하여금 경찰 업무를 담당하게 하고, 정식 재판 없 이 한국인을 처벌할 수 있는 즉결 처분권을 부여하였 다. 또한, 이 시기에는 교사에게도 군복과 비슷한 제복 을 입고 칼을 차게 하여 공포 분위기를 조성하였다. ⑤ 민족 분열을 위한 친일파 양성은 1920년대 이른바 문 화 통치가 실시되면서 본격화되었다. 02 |예시답안| 일제는 식민 통치에 필요한 기초 자료와 재 회사령 `•실시:1910~1920년 `•내용:한국인의 회사 설립시 조선 총독의 허 가를 받도록 함 `•목적:우리 민족 자본 독립 의군부, 대한 광복회 1910년대 민족 운동 (cid:8863) (cid:8863) •국내:항일 비밀 결사(독립 의군부, 대한 광복회) •국외:독립운동 기지 건설(북간도, 만주, 연해주, 상 하이, 미주 등) 한국광복군의 활동 `•태평양 전쟁에 연합군 으로 참전 `•영국의 요청으로 인 도·미얀마 전선 참여 `•국내 진공 작전 계획 (미국 전략 정보국(OSS) 와 특수 훈련) → 실행 못함 기 본 학 습 서 편 정을 확보하고 토지를 대거 점탈하려는 의도로 토지 조사 사업을 실시하였다. 등급 평가 기준 상 하 식민 통치에 필요한 자료 확보, 재정 확충, 토지 점탈 등 의 목적을 모두 서술한 경우 토지 조사 사업이라고만 쓴 경우 03 일제는 회사를 설립할 때 조선 총독의 허가를 받도록 하는 회사령을 공포하여 한국인의 회사 설립을 억제하 고 민족 자본의 성장을 막았다. l 선택지 뜯어보기l ① 신고제를 내용으로 하였다. (×) 바뀌었어요. ② 일제 강점기 내내 시행되었다. (×) → 1910년에 공포되어 1920년에 폐지되었어요. ③ 일본인 대지주가 크게 늘어났다. (×) → 토지 조사 사업의 결과예요. ④ 쌀의 생산량이 증가하게 되었다. (×) → 산미 증식 계획으로 쌀 생산량은 증가하였어요. ⑤ 한국인의 회사 설립을 억제하였다. ((cid:8776)) → 허가를 해주어야만 회사 설립이 가능하였으므로 한국인의 기업 설립이 억제되었어요. 04 |예시답안| 1910년대 국내에서 활동한 비밀 결사이다. 등급 평가 기준 상 중 하 1910년대, 국내, 비밀 결사를 모두 언급하여 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 |예시답안| 파리 강화 회의에서 미국 대통령 윌슨이 민 족 자결주의를 주창하였다. 신한 청년당이 파리 강화 회의에 김규식을 파견하였다. 도쿄의 한국 유학생들이 독립 선언서를 발표하였다(2·8 독립 선언). 만주 독립 운동 지도자들이 대한 독립 선언서를 발표하였다. 등 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 대한민국 임시 정부는 연통제와 교통국 등의 연락망을 구축하였고, 독립 공채를 발행하여 독립운동 자금을 마련하였다. 또한, 미국에 구미 위원부를 설치하고, 파 리 강화 회의에 김규식을 대표로 파견하여 독립 청원 서를 제출하는 등 외교 활동을 전개하였다. ② 대한민 국 임시 정부는 우리나라 최초의 민주 공화제 정부이다. 07 |예시답안| ㈎ 경찰서 수와 경찰 인원 등 경찰력을 3배 이상 크게 늘리고 독립운동에 대한 감시와 탄압을 더 욱 강화하였다. ㈏ 언론에 대한 검열 제도를 만들어 식 민 통치를 비판하는 신문 기사를 삭제하였고, 정간하 거나 폐간하기도 하였다. 등급 평가 기준 상 하 ㈎, ㈏`의 내용을 모두 서술한 경우 ㈎, ㈏ 중 한 가지만 서술한 경우 Ⅱ. 민족 운동의 전개 33 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지34 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 08 일제는 자국의 식량 부족 문제를 해결하기 위해 한국 에서 산미 증식 계획을 실시하였다. 이에 농토 개간, 수리 시설 확충, 품종 개량, 비료 사용 확대 등의 방법 을 실시하여 쌀 생산량을 늘리려 하였다. 그러나 증산 량은 계획에 미치지 못하였다. 그럼에도 불구하고 일 본으로 가져가는 쌀의 양은 계속 늘어나 한국의 식량 사정이 크게 나빠졌다. 이에 일제는 만주에서 조, 콩, 수수 등 잡곡을 들여와 쌀을 대신하게 하였지만 식량 난을 해결하지는 못하였다. 09 광주 학생 항일 운동은 일반 시민들도 참여하고 여러 학생 단체와 신간회가 지원하여 3·1 운동 이후 일어 난 최대 규모의 항일 민족 운동으로 발전하였다. 1 0 ㈎`에 해당하는 단체는 신간회이다. 1927년 비타협적 민족주의자들과 사회주의 계열이 연합하여 신간회를 결성하였다. 신간회는 강연회를 개최하여 민족의식을 고취하고, 농민·노동 운동 등 다양한 사회 운동을 지 원하였으며 광주 학생 항일 운동을 전국으로 확산시키 려 하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 일제에 맞서 항일 무장 투쟁을 전개하였다. (×) → 신간회는 무장 독립 투쟁을 전개하지는 않았어요. ② 일제에 일정 부분 협력하여 자치를 추구하였다. (×) → 타협적 민족주의자들의 자치 운동에 대한 설명이에요. ③ 광주 학생 항일 운동의 영향을 받아 조직되었다. (×) → 신간회는 1927년에 결성되었고, 광주 학생 항일 운동은 1929년에 전 개되었어요. ④ 비밀 결사 조직으로 신흥 무관 학교를 설립하였다. (×) → 신민회에 대한 설명이에요. ⑤ 농민·노동 운동 등 여러 사회 운동을 지원하였다. ((cid:8776)) → 신간회는 소작 쟁의, 노동 쟁의 등 농민·노동 운동을 지원하였어요. 1 1 제시된 내용은 봉오동 전투와 청산리 대첩으로 모두 1920년에 발생하였다. 1 2 1919년 만주 지린에서 김원봉의 주도로 조직된 의열단 은 개인의 무력 투쟁을 통해 독립을 쟁취하고자 하였 다. ① 김구가 조직한 의열 단체는 한인 애국단이다. 1 3 일제는 ㈎ 시기에 헌병 경찰을 이용한 무단 통치를, ㈏ 시기에 민족 분열 통치를, ㈐ 시기에 민족 말살 통치를 실시하였다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎-조선일보, 동아일보 등 민족 신문이 발행되었다. (×) → 3·1 운동 이후 이른바 문화 통치를 실시하면서 발행되었어요. ② ㈎-산미 증식 계획을 실시하여 쌀 생산량이 늘어났다. (×) → 산미 증식 계획은 1920~1934년에 실시되었어요. ③ ㈏-일본식 성과 이름으로 바꾸어 사용하도록 강요하였다. (×) → ㈐ 시기에 민족 말살 정책의 일환으로 창씨개명을 강요하였어요. ④ ㈐-어린 학생들에게 황국 신민의 서사를 암송하도록 하였다. ((cid:8776)) → 민족 말살 정책의 내용이에요. ⑤ ㈐-토지 조사 사업을 실시하여 총독부가 토지를 약탈해 갔다. (×) → 토지 조사 사업은 1910~1918년에 실시되었어요. 1 4 중·일 전쟁 이후 일제는 국가 총동원법을 제정하여 징용·징병·학도 지원병제 등을 실시하였다. 또한, 전쟁에 필요한 군량을 확보하기 위해 미곡을 공출하고 34 정답과 해설 무기 제조에 필요한 각종 금속을 공출하였다. ② 토지 조사 사업과 관련 있다. 1 5 왼쪽 자료는 문자 보급 운동을 전개한 조선일보가 발 행한 한글 교재이고, 오른쪽 자료는 동아일보가 전개 한 브나로드 운동의 포스터이다. 1920년대 중반부터 민족주의 진영은 농촌의 현실에 눈을 돌려 문맹 퇴치, 생활 개선 등 농촌 계몽 운동을 펼쳐 나갔다. 1930년을 전후하여 이러한 운동에 언론 기관이 참여하였다. 조 선일보는“아는 것이 힘, 배워야 산다.”라는 구호를 앞 세워 문자 보급에 힘썼고, 동아일보는“민중 속으로”의 브나로드 운동을 학생들과 함께 전개해 나갔다. 1 6 1931년 김구는 가장 작은 희생으로 큰 성과를 거둘 수 있는 의열 투쟁을 계획하고 한인 애국단을 조직하였 다. 다음해 이봉창과 윤봉길이 의거를 단행하였다. 1 7 |예시답안| 대한민국 임시 정부는 중국 각지에서 항일 전을 전개하던 독립운동 세력을 결집하여 한국광복군 을 편성하고 독립 전쟁을 전개하였다. 등급 평가 기준 상 하 한국광복군을 언급하여 서술한 경우 한국광복군을 언급하지 않고 독립 전쟁을 전개하였다고 만 서술한 경우 1 8 ㈎`는 박은식, ㈏`는 신채호와 관련 있다. 박은식과 신채 호는 민족주의 사관을 정립하여 일제의 식민 사관에 맞섰다. 이들은 민족정신이 깃들어 있는 역사의 중요 성을 강조하였으며, 자주적·주체적인 입장에서 한국 사를 연구하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 진단 학회를 결성하여 활동하였다. (×) → 이병도, 손진태에 대한 설명이에요. ② 우리 역사를 실증적으로 연구하였다. (×) → 진단 학회의 실증 사학에 대한 설명이에요. ③ 우리글을 지키려고 활발한 활동을 벌였다. (×) → 조선어 연구회, 조선어 학회에 대한 설명이에요. ④ 세계사의 발전 과정에 맞추어 역사를 서술하였다. (×) → 백남운의 사회 경제 사학에 대한 설명이에요. 1 9 1930년대 민족혼을 일깨우는 문학 작품을 썼던 인물은 윤동주, 이육사, 이상화 등이다. ㄷ. 나운규는 영화감 독이자 배우로 영화‘아리랑’을 제작하였다. ㄹ. 주요 한은 친일 문학가이다. 2 0|예시답안| 중광단을 조직하고 독립군 사관 양성소를 세워 적극적인 항일 무장 투쟁을 전개하였다. 등급 평가 기준 상 하 중광단 조직, 독립군 사관 양성소 설립 등 항일 무장 투 쟁을 전개하였음을 서술한 경우 구체적 언급없이 항일 무장 투쟁을 전개하였다고만 서술 한 경우 김익상 조선 총독부에 ⑤ 자주적·주체적인 입장에서 한국사를 연구하였다. ((cid:8776)) → 박은식과 신채호는 민족 독립운동의 일환으로 우리 역사를 연구하여 한국사의 자주적 발전을 강조하였어요. 의열단 `•조직:1919년 김원봉 이 만주 지린에서 조직 `•활동 폭탄을 던짐 김상옥 종로 경찰서에 폭탄을 던짐 김지섭 일본 왕궁에 폭 탄을 던짐 나석주 동양 척식 주식 회사에 폭탄을 던짐 시기별 일제의 식민 통치 `•1910년대:무단 통치 `•1920년대:이른바 문 화 통치(민족 분열 통 치) `•1930년대 이후:민족 말살 통치 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지35 SinsagoHitec 기본 학습서편 100~101쪽 •반탁 운동 : 우익 대한민국의 발전 1 대한민국 정부 수립 1-1 광복과 통일 정부 수립을 위한 노력 제2차 세계 대전 포츠담 임시 민주 정부 신탁 통치 단독 선거 좌우익 제주도 김구 김규식 좌우 합작 7 01 ① 02 해설 참조 03 ① 04 ② 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ② 08 ② 09 해설 참조 10 ③ 01 연합국 대표들은 카이로 선언에서 한국의 독립을 약속 하였고, 포츠담 선언에서 그 내용을 재확인하였다. 02 |예시답안| 대내적 배경으로는 우리 민족의 끈질긴 독 립운동이 있었다. 대외적으로는 연합군의 제2차 세계 대전 승리와, 카이로 선언과 포츠담 선언에서의 한국 독립 약속이 있다. 등급 평가 기준 상 중 제시된 내용을 대내적, 대외적으로 나누어 정확하게 서 술한 경우 우리 민족의 독립운동, 연합군의 승리, 카이로 선언과 포 츠담 선언에서의 한국 독립 약속 중 두 가지만 서술한 경우 하 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 03 광복 직후 미군과 소련군이 38도선을 기준으로 남북으 로 나누어 군정을 실시하였다. 미 군정은 한국인의 정 치 단체를 인정하지 않았으므로 대한민국 임시 정부뿐 만 아니라 조선 건국 준비 위원회도 인정받지 못하였 다. 한편, 북한에서는 소련이 김일성을 앞세우고 자국 의 영향력을 확대하고 있었다. 04 조선 건국 준비 위원회는 좌익과 우익이 함께 참여해 조직되어 지부와 치안대를 두고 국민의 생활을 안정시 켜 나갔다. l 선택지 뜯어보기l ① 좌우 합작 7원칙을 발표하였다. (×) → 좌우 합작 위원회에 대한 내용이에요. ② 좌익과 우익이 함께 참여하였다. ((cid:8776)) → 조선 건국 준비 위원회는 좌우익이 협력하여 민생 안정을 위해 노력하 였다는 데에 의의가 있어요. ③ 38도선 이남의 통치권을 행사하였다. (×) → 광복 직후 미 군정에 대한 설명이이에요. 일본군의 무장 해제를 위해 북 위 38도선을 경계로 미국은 남쪽, 소련은 북쪽에 군대을 주둔시켰어요. ④ 최대 5년간의 신탁 통치를 결정하였다. (×) → 모스크바 3국 외무장관 회의의 결정 사항이에요. 신탁 통치 결정은 좌 우익의 대립을 가져왔어요. ⑤ 남한만의 단독 정부 수립을 주장하였다. (×) → 제1차 미·소 공동 위원회가 결렬되고 좌우익의 대립이 더욱 격렬해지 자, 이승만은 정읍 발언을 통해 남한만의 단독 정부 수립을 주장했어요. •반탁 운동 사진 •찬탁 운동 사진 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) •찬탁 운동 : 좌익 이 전개 이 전개 우익과 좌익의 대립 모스크바 3국 외무 장관 회의의 결과 신탁 통치 문제로 좌우익이 대립 8·15 광복의 배경 `•우리 민족의 지속적인 독립운동 전개 `•2차 세계 대전에서 연 합국의 승리 `•카이로 선언과 포츠담 선언에서 한국의 독립 약속 광복 이후의 상황 8· 15 광복 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 미국과 소련의 남북 한 분할 점령, 군정 실시 모스크바 3국 외무 장관 회의(신탁 통치 결정) 우익과 좌익의 대립 1차 미·소 공동 위 원회 결렬 이승만, 정읍 발언 여운형·김규식 등, 좌우 합작 운동 전개 2차 미·소 공동 위 원회 결렬 김구·김규식, 남북 협상 기 본 학 습 서 편 05 모스크바 3국 외무장관 회의에서는 한반도에 임시 민 주 정부 수립, 미·중·영·소 4개국에 의한 최대 5년 간의 신탁 통치 실시, 미·소 공동 위원회 설치 등을 결정하였다. ㄱ. 제2차 미·소 공동 위원회 결렬 후 유 엔의 결정 사항이다. 06 모스크바 3국 외무장관 회의에서 임시 정부 수립과 최 고 5년간의 신탁 통치가 결정되자, 우리 민족은 모두 이 결정에 반대하였다. 하지만 곧 좌익이 찬탁 운동을 전개하면서 좌우익의 대립이 치열해졌다. l 문제자료 뜯어보기l ▲ 반탁 시위 → 김구, 이승만 등의 우익 세력은 신탁 통치가 한국인의 자주권을 부정한 것이라며 대대적인 반대 운동을 벌였어요. ▲ 찬탁 시위 → 좌익 세력은 처음에는 신탁 통치 를 반대하였으나, 곧 신탁 통치를 한국에 대한 국제 사회의 지원으 로 받아들이고 지지했어요. l 선택지 뜯어보기l ① 유엔 총회의 결정 (×) 정부 수립을 결정했어요. ② 얄타 회담의 결정 (×) → 제2차 미·소 공동 위원회가 결렬되자, 유엔은 남북한 총선거를 통한 → 제2차 세계 대전에 소련이 연합국 측으로 참전할 것을 결정했어요. ③ 좌우 합작 위원회의 결정 (×) → 좌우 합작 위원회는 미 군정의 지원을 받았으나, 좌우익의 반대와 비 협조로 성과를 거두지 못하였어요. ④ 미·소 공동 위원회의 결정 (×) → 제1차 미·소 공동 위원회는 임시 정부 수립을 위한 협의 대상을 선정 하는 문제를 놓고 대립하다가 결렬되었고, 제2차 미·소 공동 위원회 는 냉전이 심화되는 와중에 열려 또다시 결렬되어 성과를 거두지 못하 였어요. ⑤ 모스크바 3국 외무장관 회의의 결정 ((cid:8776)) → 모스크바 3국 외무장관 회의에서 미국·중국·영국·소련에 의한 최 고 5년의 신탁 통치가 결정되자 좌우익의 대립이 심화되었어요. 07 제1차 미·소 공동 위원회가 결렬된 이후 좌우익의 대 립이 더욱 심각해졌다. 이러한 상황에서 이승만은 정 읍 발언을 통해 남한만이라도 먼저 임시 정부나 위원 회를 만들어 38도선 이북에서 소련이 물러가도록 해야 한다고 주장하였다. l 문제자료 뜯어보기l 모스크바 3국 외무장관 회의에서 신탁 통치를 결정하여 좌우익의 대 립이 일어났어요. 미국이 한국 문제를 유엔에 상정하 였고, 유엔 총회에서 남북한 총선 거를 통한 한국 정부 수립을 결정 했어요. 1946 1947 ㈎ 제1차 미·소 공동 위원회 개최 제2차 미·소 공동 위원회 개최 이승만이 정읍 발언을 통해 남한만의 단독 정부 수립을 주장하였고, 여운형과 김규식 등이 좌우 합작 위원회를 조직했어요. III. 대한민국의 발전 35 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지36 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 l 선택지 뜯어보기l ① 제주 4·3 사건 (×) → 1948년 ② 이승만의 정읍 발언 ((cid:8776)) ③ 여수·순천 10·19 사건 (×) → 1948년 ④ 김구와 김규식의 남북 협상 (×) → 1948년 ⑤ 모스크바 3국 외무장관 회의 (×) → 1945년 08 제시된 자료는 좌우 합작 위원회가 발표한 좌우 합작 7 원칙의 일부이다. 좌우 합작 위원회는 여운형과 김규 식 등 중도 세력이 조직한 것으로, 좌우익이 함께 통일 민주 임시 정부를 수립하자고 주장하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 찬탁 운동을 벌였다. (×) → 좌익 세력이에요. 좌익 세력은 초반에는 반탁 운동을 전개하였으나, 곧 신탁 통치를 국제 사회의 원조로 받아들이고 찬탁 운동을 전개했어요. ② 여운형과 김규식이 주도하였다. ((cid:8776)) ③ 미국과 소련 대표가 참여하였다. (×) → 미 군정의 지원을 받았어요. 미국과 소련 대표가 참여한 것은 미·소 공동 위원회와 관련 있어요. ④ 광복 직후 치안 유지에 기여하였다. (×) → 조선 건국 준비 위원회에 대한 내용이에요. 여운형이 광복 직후 조선 건국 동맹을 모체로 결성한 조선 건국 준비 위원회는 좌우익이 참여하 여 지부와 치안대를 두고 국민의 생활을 안정시켰어요. ⑤ 남한만의 단독 정부 수립을 주장하였다. (×) → 이승만과 한국 민주당에 대한 설명이에요. l 문제자료 뜯어보기l •남북을 통한 좌우 합작으로 민주주의 임시 정부를 수립할 것 → 좌우 합작 위원회의 활동과 관련된 내용이에요. 좌우 합작 위원회는 좌 우익이 분열된 상황에서 이를 통합하기 위해 만들어졌어요. •토지 개혁은 몰수, 유상 매수 등으로 농민에게 무상 분배하 고, 주요 산업을 국유화할 것 → 좌우 합작 운동은 좌우익의 중도파가 모여 결성했어요. 경제면을 살펴 보면 좌익의 영향을 받았음을 알 수 있어요. •친일 반민족 행위자 처리는 새로이 구성할 입법 기구에서 심 의 결정하여 실시할 것 → 친일 반민족 행위자를 처리할 것을 주장했어요. 09 |예시답안| 김구는 남한만의 단독 선거가 결정되자‘삼 천만 동포에게 읍고함’이란 글을 발표해 단독 정부 수 립에 반대하였고, 북한에 남북 협상을 제의하였다. 그 리고 김규식 등과 함께 평양에서 개최된 회의에 참석 하여 남북 협상을 벌였다. 등급 평가 기준 상 중 하 ‘삼천만 동포에게 읍고함’이라는 글 발표, 단독 정부 수 립 반대, 남북 협상 추진을 등 세 가지 이상 서술한 경우 김구의 활동을 세 가지 이상 서술하였으나, 단독 정부 수립 반대를 포함하지 않은 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 제1차 미·소 공동 위원회가 결렬된 후 ㄴ. 좌우 합작 위원회가 조직되었다. 이후 ㄹ. 제2차 미·소 공동 위 원회가 결렬된 후 미국이 한반도 문제를 유엔에 상정 하여 ㄷ. 유엔 총회에서 남북 총선거를 결의하였다. 하 지만 소련과 북한의 거부로 남북한 총선거는 실시되지 시하게 되었다. 36 정답과 해설 제헌 국회 `•구성:5·10 총선거 결과 구성됨 `•활동 - 국호를 ‘대한민국’으 로 정함 - 제헌 헌법 제정·공포 - 대통령에 이승만, 부 통령에 이시영 선출 - 이승만 정부 시기:반 민족 행위 처벌법 제 정, 반민특위 조직, 농 지 개혁법 제정 그래프에서 자작지 면적 증가, 소작지 면적 감소 농지 개혁과 관련됨 제헌 국회의 농지 개혁법 제정, 유상 매수·유상 분배의 농지 개혁 실시 총선거 실시 전의 상황 ` 2차 미·소 공동 위 원회 결렬 미국, 한국 문제를 유엔에 상정 유엔 총회, 남북한 총선거를 통한 한국 정부 수립 결정 소련, 유엔 한국 임 시 위원단의 입북 거절 유엔 소총회, 선거 가능한 지역에서의 총선거 결정 •이승만·한국 민 주당:유엔의 결 정 사항 지지 •김구·김규식:남 북 협상 전개 → 실패 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 1-2 대한민국 정부의 수립과 6·25 전쟁 기본 학습서편 104~105쪽 5·10 총선거 이승만 유엔 총회 김일성 반민족 행위 유상 유상 소작제 낙 동강 인천 상륙 작전 1·4 후퇴 중국 01 ③ 02 ④ 03 ④ 04 해설 참조 05 ② 06 해설 참조 07 ① 08 ③ 09 ④ 10 해설 참조 01 5·10 총선거로 선출된 임기 2년의 제헌 국회는 제헌 헌법을 제정하고 헌법에 따라 대통령에 이승만과 부통 령에 이시영을 선출하였다. 정부 수립을 선포한 후에 는 반민족 행위 처벌법, 농지 개혁법 등을 제정하였다. ③ 6·25 전쟁 이후의 일이다. 02 북한에서는 ㄹ. 소련이 신탁 통치에 반대하는 조만식 등 민족주의 세력 억압 - ㄱ. 북조선 임시 인민 위원회 구성 및 김일성을 위원장으로 선출 - ㄷ. 무상 몰수· 무상 분배의 토지 개혁 등 여러 개혁을 추진 - ㄴ. 조선 민주주의 인민 공화국 수립의 순서로 정부가 들어섰다. 03 제헌 국회는 친일파 청산을 위해 반민족 행위 처벌법 을 제정하고, 반민특위를 설치하였다. 04 |예시답안| 미 군정이 친일 행위를 한 세력들을 그대로 등용하였으며, 이승만 정부 때 이들은 정부 요직을 차 지하고 있었다. 이승만 정부는 반민특위 위원들을 공 산당과 내통한 혐의로 구속하고 경찰을 동원하여 반민 특위를 습격하는 등 반민특위의 활동을 방해하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 제시된 그래프는 농지 개혁 실시를 전후한 소작지의 변화를 나타낸 것이다. 정부는 토지 문제 해결을 위해 1949년에 농지 개혁법을 제정하고 농지 개혁을 추진하 였다. 그 결과 지주·소작제가 사라지고 자작농이 증 가하였다. l 문제자료 뜯어보기l 2,226 2,193 (천 정보) 2,500 2,000 1,500 1,447 1,000 779 500 1,325 868 농지 면적 자작지 면적 소작지 면적 2,071 1,400 671 1,958 1,800 158 농지 개혁은 경작하는 농민 이 토지를 가져야 한다는 원 칙에 따라 추진되었어요. 농지 개혁 결과 자작지가 늘 어나고, 소작지가 줄어들었 어요. 즉 지주·소작제가 거 의 사라지고 대부분의 농민 들이 자기 토지를 갖게 된 것이에요. 0 1945년 말 1947년 말 1949년 6월 1951년 말 06 |예시답안| 남한에서는 정부 수립 이후인 1949년 농지 개혁법을 제정하여 유상 매수·유상 분배의 원칙으로 농지 개혁을 단행하였다. 한편, 북한에서는 정부 수립 이전인 1946년 조선 임시 인민 위원회의 주도로 토지 못하고 ㄱ. 남한만의 단독 선거인 5·10 총선거를 실 5·10 총선거 실시 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:41 PM 페이지37 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 유역까지 북진하였다. l 문제자료 뜯어보기l 북한의 남침 소련제 전차를 앞세운 북한군은 우세한 전력을 바탕으로 낙동강 부근 까지 밀고 내려갔다. 유엔군 참전 → 인천 상륙 작전 성공 북한군, 3일 만에 서 울 점령 ㈎ 국군과 유엔군은 38도선을 넘어 압록강 유역까지 북진하였다. 개혁법을 제정하여 무상 몰수·무상 분배의 토지 개혁 을 단행하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 개혁이 이루어진 시기를 쓰지 않고, 남한에서는 유상 매 수·유상 분배로, 북한에서는 무상 몰수·무상 분배의 방법으로 개혁이 이루어졌다고만 서술한 경우 남한의 유상 매수·유상 분배, 북한의 무상 몰수·무상 분배의 방식을 포함하지 않고 시기만 서술한 경우 07 ① 한·미 상호 방위 조약은 1953년 6·25 전쟁이 끝 난 직후 체결된 것으로, 한국과 미국의 동맹 강화와 미 군의 한국 주둔에 대한 내용을 담고 있다. 전쟁 직전에 체결한 것은 한·미 상호 방위 원조 협정으로, 주한 미 군을 철수한 후 한국에 군사적 원조를 제공한다는 내 용을 담고 있다. 08 낙동강 전선까지 후퇴했던 국군과 유엔군은 인천 상륙 작전에 성공하여 서울을 되찾고 38도선을 넘어 압록강 → 중국군 참전 → 1·4 후퇴, 한강 이남으로 후퇴 → 38도선 부근에서의 공 방전 → 소련의 휴전 협상 제의 → 휴전 협정(1953) 09 6·25 전쟁으로 인구의 1/6이 죽거나 다쳤고, 수많은 고아와 이산가족이 발생하였다. 또한, 전쟁 중에 산업 시설이 거의 파괴되어 살아남은 이들도 궁핍한 생활을 할 수 밖에 없었다. 10 |예시답안| 한국과 미국이 한·미 상호 방위 조약을 체 결하여 동맹을 강화하였다. 북한에서 중국의 영향력이 전하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 한국과 미국의 동맹 강화, 북한에서 중국의 영향력 확대, 일본의 경제 발전 중에서 세 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기본 학습서편 106~107쪽 01 해설 참조 02 ⑤ 03 ② 04 ② 05 ⑤ 06 ⑤ 07 해설 참조 08 ① 09 해설 참조 10 ④ 1 1 해 설 참조 01 |예시답안| 우익은 신탁 통치를 한국인의 자주권을 부 미·소 공동 위원회 `•배경:모스크바 3국 외 무장관 회의에서 한국 의 임시 민주 정부 수 립을 지원하기 위해 미·소 공동 위원회 설 치를 결정 `•1차(1946):임시 정부 수립을 위한 협의 대상 을 선정하는 문제로 결 렬됨 `•2차(1947):냉전 심화 로 결렬됨 `•결과:미국이 한국 문 제를 유엔에 상정함 6·25 전쟁의 과정 ` 1950년 6월 25일, 북한의 남침으로 전 쟁 시작 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 국군, 낙동강 전선까 지 후퇴 유엔 안전 보장 이 사회, 북한의 남침을 불법으로 규정, 유엔 군 참전 결의 국군·유엔군, 인천 상륙 작전 성공 서울 수복, 압록강 유역까지 북진 38도선 부근에서의 공방전 소련의 휴전 제의 전쟁 지속 1953년 7월, 휴전 협정 체결 정한다고 생각해 반대 운동을 전개하였고, 좌익은 처 음에는 반대했으나 이 결정의 본질이 임시 정부 수립 을 지원하는 데에 있다고 판단해 총체적 지지의 입장 으로 바뀌었다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 우익은 반탁 운동, 좌익은 찬탁 운동을 전개했다고만 서술 한 경우 우익, 좌익의 활동 중 한 가지만 서술한 경우 02 미·소 공동 위원회는 모스크바 3국 외무장관 회의의 결정에 따라 구성되어 두 차례에 걸쳐 회의를 개최하 였다. 하지만 1차 회의는 임시 정부의 참여 단체 문제 로 결렬되고, 2차 회의는 냉전이 심화되는 가운데 개최 되어 미·소간 의견 차이로 또다시 결렬되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 좌우익의 격렬한 반대에 부딪혔다. (×) → 모스크바 3국 외무장관 회의에서 결정된 신탁 통치와 관련된 내용이에요. ② 조선 인민 공화국 수립을 선포하였다. (×) → 조선 건국 준비 위원회에 대한 설명이에요. ③ 미국, 영국, 중국, 소련 대표가 참여하였다. (×) → 미국과 소련만 참석했어요. ④ 4개국에 의한 최고 5년간의 신탁 통치를 결정하였다. (×) → 모스크바 3국 외무장관 회의의 결정 사항이에요. ⑤ 모스크바 3국 외무장관 회의의 결정에 따라 개최되었다. ((cid:8776)) → 모스크바 3국 외무장관 회의에서 한국에 임시 민주 정부를 수립하고, 이를 위해 미·소 공동 위원회를 설치하는 것을 결정했어요. 03 제2차 미·소 공동 위원회가 결렬된 후 유엔 소총회에 서 남한만의 단독 선거 실시를 결정하자, 김구와 김규 식은 단독 정부 수립에 반대하며 남북 협상에 나섰다. l 선택지 뜯어보기l ① 헌법이 처음 제정되었다. (×) → 1948년에 치러진 5·10 총선거 결과 구성된 제헌 국회의 활동이에요. ② 김구가 남북 협상에 나섰다. ((cid:8776)) → 유엔 소총회에서 선거가 가능한 지역에서만 총선거를 실시한다고 결정 하자, 김구, 김규식 등이 이에 반대하여 통일 정부 수립을 위해 남북 협상을 전개했어요. ③ 좌우 합작 위원회가 조직되었다. (×) → 제1차 미·소 공동 위원회가 결렬된 후 조직되었어요. ④ 여수ㆍ순천 10ㆍ19 사건이 일어났다. (×) → 1948년 10월에 일어난 일로, 5·10 총선거 이후에 일어났어요. ⑤ 이승만이 초대 대통령으로 선출되었다. (×) → 5·10 총선거로 구성된 제헌 국회가 대통령에 이승만, 부통령에 이시 04 제주 4·3 사건으로 제주도 내 2개 선거구에서 5·10 총선거가 제대로 실시되지 못하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 미국이 한반도 문제를 유엔에 상정하였다. (×) → 제2차 미·소 공동 위원회가 결렬된 직후의 일이에요. ② 5ㆍ10 총선거가 제대로 시행되지 못하였다. ((cid:8776)) ③ 유엔에 의해 남한만의 단독 선거가 결정되었다. (×) → 소련이 유엔 한국 임시 위원단의 입북을 거부하자, 유엔 소총회에서 선거가 가능한 지역에서만 총선거를 실시한다고 결정했어요. ④ 이승만이 정읍에서 단독 정부 수립을 주장하였다. (×) → 제1차 미·소 공동 위원회가 결렬된 직후의 일이에요. ⑤ 좌우 대립을 해결하기 위해 좌우 합작 운동이 일어났다. (×) → 신탁 통치 문제로 좌우익의 대립이 격렬해진 상황에서 제1차 미·소 공동 위원회가 결렬된 후 일어난 일이에요. III. 대한민국의 발전 37 커졌다. 일본이 전쟁 특수를 바탕으로 경제가 크게 발 중국군 참전 1·4 후퇴 영을 선출했어요. 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지38 SinsagoHitec 05 제시된 내용들은 정부 수립 과정에서 있었던 일이다. 유엔 소총회에서 선거가 가능한 지역에서만 총선거를 실시할 것을 결정한 이후 ㄹ. 1948년 5월 10일 총선거 가 실시되었다(5·10 총선거). 총선거 결과 제헌 국회 가 구성되었고, ㄷ. 제헌 국회는 대한민국 임시 정부의 정통성을 계승한 제헌 헌법을 제정하였다. 또한, ㄴ. 대통령에 이승만, 부통령에 이시영을 선출하고 대한민 국 정부 수립을 국내외에 선포하였다. 이후 ㄱ. 유엔 총회에서는 대한민국을 유엔 한국 임시 위원단의 선거 감시가 가능했던 한반도 내에서 유일한 합법 정부로 승인하였다. 06 제헌 헌법에 기초한 특별법(반민족 행위 처벌법)에 따 라 설치된 반민특위(반민족 행위 특별 조사 위원회)는 이승만 정부의 방해로 그 역할을 제대로 하지 못하고 해체되었다. 기 본 학 습 서 편 07 제시된 내용은 6·25 전쟁과 관련된 것이다. |예시답안| 38도선을 경계로 남북 간의 소규모 무력 충 돌이 계속되는 상황에서 미국은 애치슨 선언을 통해 미국의 태평양 방위선에서 한국을 제외시켰고, 북한은 소련과 중국의 군사적 지원을 받아 전쟁을 일으켰다. 제헌 국회의 활동 `•친일파 처벌 노력 - 활동:반민족 행위 처 벌법 제정, 반민 특위 조직 - 결과:이승만 정부의 소극적 태도로 활동의 어려움을 겪음(공산당 과 내통한 혐의로 위 원들 구속, 경찰을 동 원하여 반민특위 습격) `•농지 개혁 실시 - 활동:농지 개혁법 제 정(유상 매수·유상 분배의 원칙) - 결과:지주·소작제 소멸, 자작농 증가 ㈎ …… 미·소 공 동 위원회가 재 개될 기색도 보 이 지 않 으 며 , …… 남한만이라 도 임시 정부를 조직해야 한다. ㈏ 나는 …… 단독 정부를 수립하는 데는 협력하지 아니하겠다. ㈎ 미·소 공동 위 원회 → 1차 미· 소 공동 위원회 / 남한만의 임시 정 부 조직 → 이승 만·한국 민주당 ㈏ 단독 정부 수립 반대 → 김구·김 규식 등 (cid:8863) ㈎ 이승만의 정읍 발언 ㈏ 김구의 ‘삼천만 동포에게 고함’ 등급 평가 기준 상 중 하 남북 간의 무력 충돌, 미국의 애치슨 선언, 소련과 중국의 북한 지원 등 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 08 ⑤ 북한의 남침으로 이승만 정부는 낙동강 전선까지 밀려 내려갔다. ② 유엔에서는 북한의 남침을 불법으 로 규정하고 파병을 결정하였으며, ① 국군과 유엔군 은 인천 상륙 작전으로 서울을 탈환하였고 압록강 유 역까지 진격하였으나, ③ 중국군의 개입으로 38도선 부근까지 후퇴하였고, ④ 소련의 제의로 휴전 협정에 합의하여 지금까지 이어져 오고 있다. 09 |예시답안| 6·25 전쟁으로 유엔군, 국군, 참전한 중국 군 등의 인명 피해가 컸으며, 민간인의 희생도 컸다. 등급 평가 기준 상 중 하 인명 피해에 대한 내용과 국토의 황폐화, 산업 시설 파괴, 이 로 인해 사람들이 궁핍함에 시달림 등을 모두 서술한 경우 인명 피해와 국토의 황폐와, 산업 시설 파괴 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 10 ㈎는 이승만의 정읍 발언, ㈏는 김구의‘삼천만 동포에 읍고함’의 일부이다. ㄴ. 이승만과 김구는 모두 신탁 통치안에 반대하면서 반탁 운동을 벌였다. ㄹ. 이승만 은 대한민국 임시 정부의 초대 대통령, 김구는 주석을 역임하여 임시 정부를 대표하는 직책을 담당하였다. 38 정답과 해설 또한, 국토가 황폐화되고 각종 산업 시설이 파괴되어 (cid:8863) 살아남은 사람들이 궁핍함에 시달리게 되었다. l 문제자료 뜯어보기l 제1차 미·소 공동 위원회를 의미해요. ㈎ 무기한 휴회된 미·소 공동 위원회가 재개될 기색도 보이 지 않으며, 통일 정부도 뜻대로 되지 않으니, 우리는 남한 만이라도 임시 정부를 조직해야 한다. 단독 정부 수립 주장 : 이승만의 정읍 발언, 한국 민주당 등 우익 세력 ㈏ 나는 통일된 조국을 건설하려다가 38도선을 베고 쓰러질지 언정 일신의 구차한 안일을 위해 단독 정부를 수립하는 데 는 협력하지 아니하겠다. → 단독 정부 수립 반대 : 김구, 김규식 등 → 남북 협상 주도 → 두 인물은 단독 정부 수립에 대해 서로 상반된 입장을 보였어요. 이승 만은 단독 정부 수립을 주장한 반면, 김구는 단독 정부 수립을 반대하여 통일 정부 수립을 위해 남북 협상을 전개했어요. 김구는 이후 남한에서만 치러진 5·10 총선거에도 불참했어요. 11 |예시답안| 유엔에서는 북한의 남침을 불법으로 규정하 고 유엔군을 파견하였다. 이후 국군과 유엔군이 인천 상륙 작전에 성공하여 서울을 수복하고 압록강 유역까 지 북진하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 유엔군의 참전, 인천 상륙 작전 성공, 서울 수복 등을 모두 서술한 경우 인천 상륙 작전을 포함하여 총 두 가지를 서술한 경우 인천 상륙 작전을 제외한 내용만을 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 중국 ㈏ 중국 평양 동 해 서울 38° 황 해 대전 대구 부산 평양 원산 동 해 인천 서울 38° 황 해 청진 부산 제주도 일본 제주도 일본 → 북한군의 기습 남침으로 3 일 만에 낙동강 유역까지 후퇴했어요. → 인천 상륙 작전 이후 국군 과 유엔군이 압록강 부근 까지 진군했어요. 2 자유민주주의의 발전 2-1 4·19 혁명과 박정희 정부 기본 학습서편 110~111쪽 직선제 중임 제한 부정 선거 평화 통일 내각 경제 개발 박정희 군정 일본 3선 개헌 박정희 01 ① 02 ① 03 해설 참조 04 ② 05 ③ 06 해 설 참조 07 ⑤ 08 ③ 09 ⑤ 10 해설 참조 01 이승만은 발췌 개헌(1952)을 통해 재선에 성공하였고, 사사오입 개헌(1954)을 통해 장기 독재의 기반을 마련 하였다. 이후 제4대 정·부통령 선거에서는 이기붕을 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지39 SinsagoHitec 부통령에 당선시키기 위해 3·15 부정 선거를 자행하 였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 사사오입 개헌 ((cid:8776)) → 1954년 이승만은 초대 대통령에 한하여 중임 제한을 적용하지 않는 다는 내용의 사사오입 개헌을 추진했어요. ㄴ. 3ㆍ15 부정 선거 ((cid:8776)) → 1960년 3월 이승만 정부는 부통령에 이기붕을 당선시키기 위해 대대 적인 부정 선거를 자행하였어요. 3·15 부정 선거는 4·19 혁명의 원 인이 되었어요. ㄷ. 통일 주체 국민회의 설치 (×) → 박정희 정부의 유신 체제 하에서 만들어진 기관이에요. 통일 주체 국 민회의는 임기 6년의 대통령을 선출했어요. ㄹ. 경제 개발 5개년 계획 추진 (×) → 박정희 정부에 대한 설명이에요. 경제 개발 5개년 계획은 장면 내각 때 수립되었고, 박정희 정부 때 실시되었어요. 02 이승만은 제2대 국회 의원 선거 결과 국회 간선제로는 대통령에 다시 당선되기 어렵다고 판단하여 대통령 직 선제로의 개헌을 단행하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 발췌 개헌을 단행하였다. ((cid:8776)) → 1952년 이승만은 발췌 개헌을 단행하여 대통령 직선제로 헌법을 개정 하여 재집권에 성공했어요. ② 통일 주체 국민회의를 설치하였다. (×) → 박정희 정부 때의 일이에요. ③ 대통령 중심제의 헌법을 제정하였다. (×) → 5·16 군사 정변 후에 들어선 국가 재건 최고 회의가 진행한 일이에 요. 헌법 개정 후에 박정희가 제5대 대통령에 당선되었어요. ④ 유신을 선포하고 새로운 헌법을 마련하였다. (×) → 1972년 10월 유신에 대한 설명이에요. 새로운 헌법에는 대통령의 권한 을 극대화한 내용이 담겨 있었어요. ⑤ 초대 대통령에 한해 중임 제한 조항을 폐지하였다. (×) → 1954년 이승만 정부 때 치러진 사사오입 개헌에 대한 내용이에요. 03 |예시답안| 배경 - 제2대 국회 의원 선거에서 반이승만 성향의 국회 의원이 대거 당선되어 간선제로는 대통령 에 재선되기 어려워졌다. 내용 - 이승만 정부가 대통령 직선제로 개헌한 것이다. 결과 - 이승만 대통령이 재집권에 성공하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 제3대 대통령 선거에서 이승만은 대통령에 당선되었으 나, 장기 집권에 대한 위기를 느꼈다. 이에 정부에 비 판적인 경향신문을 폐간시키고, 선거에서 돌풍을 일으 킨 조봉암을 간첩 혐의로 사형에 처하는 등 권위주의 통치를 강화하였다. ㄴ. 4·19 혁명 직후, ㄷ. 발췌 개 헌에 대한 내용이다. 05 제시된 내용은 3·15 부정 선거 때 이승만 정부가 저지 른 것이다. 1960년에 있었던 정·부통령 선거에서 자 유당이 부정 선거를 자행하자, 이승만 정부에 대한 국 민들의 저항이 폭발하여 4·19 혁명이 일어났다. 혁명 결과, 이승만은 대통령직에서 물러나 망명하였으며, 자유당 정부도 무너졌다. 4·19 혁명 `•배경:이승만 정부의 권위주의적 통치, 부정 부패, 3·15 부정 선거 `•전개 3·15 부정 선거 당 일 전국에서 시위 발생 마산에서 시위에 참 여했던 김주열 학생 의 시신 발견 4월 19일, 중고생· 대학생·시민들의 대규모 시위 시위대의 경무대 진 출, 경찰의 총격 대학 교수들의 시국 선언, 초등학생들의 시위 가담 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 이승만 하야 `•의의:학생과 시민이 독재 정권을 무너뜨린 민주 혁명, 이후 민주 화 운동의 주춧돌이 됨 1960년대 박정희 정부의 활동 `•일본과의 국교 정상화 :경제 성장에 필요한 자금 확보를 위함 → 6·3 시위 진압 → 한· 일 기본 조약 체결 강행 `•베트남 파병:미국의 요청으로 베트남 전쟁 에 군대 파견 → 미국 의 지원으로 국군의 현 대화 추진, 경제 성장, 수많은 젊은이들의 희생 기 본 학 습 서 편 l 선택지 뜯어보기l ① 대통령 직선제를 골자로 하는 개헌을 이끌어냈다. (×) → 1952년에 이루어진 발췌 개헌에 대한 내용이에요. 이로 인해 이승만이 재집권에 성공했어요. ② 정부는 학생, 시민들과 대화를 통해 문제를 해결하려 하였 다. (×) → 이승만은 3·15 부정 선거에 항의하는 학생과 시민들에게 총격을 가하 는 등 강하게 대응했어요. 이 과정에서 많은 사람들이 희생되었어요. ③ 이승만이 대통령직에서 물러났으며, 자유당 정권도 무너졌 다. ((cid:8776)) → 4·19 혁명 결과 이승만 정부가 무너지고, 과도 정부가 들어서서 내각 책임제로 헌법을 개정했어요. ④ 이승만 정부는 정권을 유지하기 위해 10월 유신을 선포하 였다. (×) → 10월 유신은 박정희 정부 때 선포된 것이에요. ⑤ 이승만 정부의 탄압으로 시위가 확산되지 못하여 실패하였 다. (×) → 4·19 혁명 중 김주열 학생의 시신이 발견되자 시위가 전국 곳곳에서 일어났어요. 06 ⑴ 4·19 혁명 ⑵ |예시답안| 4·19 혁명은 학생과 시민이 손잡고 독 재 정권을 무너뜨린 민주 혁명으로, 이후 전개된 민 주화 운동의 토대가 되었다. 등급 평가 기준 상 중 하 독재 정권을 물리친 민주 혁명, 이후 전개된 민주화 운동 의 토대가 되었다는 점, 평화 통일 운동이 활성화되는 계 기가 되었다는 점을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 07 장면 내각은 반민주 세력을 처벌하기 위한 법을 제정 하였고, 경제 개발 5개년 계획을 수립하였다. 하지만 각계각층의 요구에 적절히 대응하지 못한 채 5·16 군 사 정변으로 무너졌다. l 선택지 뜯어보기l ① 삼청 교육대를 운영하였다. (×) → 신군부와 전두환 정부에 대한 내용이에요. 이들은 삼청 교육대를 운영 하여 공포 분위기를 조성했어요. ② 한일 국교 정상화를 추진하였다. (×) → 박정희 정부에 대한 내용이에요. 박정희는 경제 성장에 필요한 자금을 확보하기 위해 한일 국교 정상화를 추진했어요. ③ 베트남 전쟁에 국군을 파견하였다. (×) → 박정희 정부에 대한 내용이에요. 박정희 정부는 미국의 요청으로 베트 남 전쟁에 국군을 파견했어요. ④ 조봉암을 간첩 혐의로 사형에 처하였다. (×) → 이승만 정부의 권위주의적 통치와 관련된 내용이에요. 조봉암은 제3대 정·부통령 선거에서 돌풍을 일으켜 이승만 정권을 위협했어요. ⑤ 반민주 세력을 처벌하기 위한 법을 제정하였다. ((cid:8776)) → 장면 내각은 4·19 혁명의 수습을 위해 반민주 세력을 처벌하기 위한 법을 제정하였어요. 08 제시된 내용은 국가 재건 최고 회의에 대한 것이다. 5·16 군사 정변의 주도 세력들은 군사 혁명 위원회를 구성하였다가 국가 재건 최고 회의로 바꾸어 군정을 실시하였다. 09 제시된 자료는 한국과 미국이 체결한 브라운 각서의 내용이다. 박정희 정부는 베트남 파병을 단행하였고, 경제 개발 정책을 추진하면서 필요한 자금 마련을 위 해 한일 국교 정상화를 추진하였다. III. 대한민국의 발전 39 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지40 SinsagoHitec l 선택지 뜯어보기l ① 금융 실명제의 실시 (×) → 김영삼 정부 ② 지방 자치제의 전면 실시 (×) → 김영삼 정부 ③ 과거사 진상 규명을 위한 법률 제정 (×) → 노무현 정부 ④ 중ㆍ고등학생의 두발과 교복 자율화 추진 (×) → 전두환 정부 ⑤ 한일 국교 정상화 추진과 한ㆍ일 협정 체결 ((cid:8776)) 10 |예시답안| 박정희 정부는 일본과의 관계를 개선하여 한·일 협정을 체결하였고, 미국의 요청으로 베트남에 국군을 파견하였다. 등급 평가 기준 상 하 한·일 협정 체결, 베트남 파병 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 2-2 민주화 운동과 자유민주주의의 발전 기본 학습서편 114~115쪽 통일 주체 긴급 조치권 신군부 계엄령 유화책 직선제 북방 지방 자치제 박종철 금융 민주화 선언 남북 정상 01 ② 02 해설 참조 03 ④ 04 ④ 05 해설 참조 06 ⑤ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 ④ 01 1969년 박정희는 장기 집권을 위해 대통령의 3선 연임 을 허용하는 3선 개헌을 단행하였다. 이에 개정된 헌법 에 따라 치른 1971년 대통령 선거에서 박정희는 야당 의 김대중을 누르고 3선에 성공하였다. 02 박정희는 10월 유신을 단행하여 대통령의 권한을 극대 화한 유신 헌법으로의 개정을 추진하였다. 유신 체제 는 박정희의 종신 집권을 추구하고, 대통령의 권한을 과도하게 강화한 반민주적이고 권위주의적인 독재 체 제였다. |예시답안| 대통령이 국회 의원의 1/3의 추천권, 법관의 인사권을 가져 의회와 사법부를 장악하여 삼권 분립을 무시하였고, 국민의 기본권을 제한하는 긴급 조치권을 갖게 되었다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 5·18 민주화 운동 과정 ㄷ. 5ㆍ18 민주화 운동 (×) 신군부의 언론 통제 ② 3·15 부정 선거가 결정적인 원인이 되었다. (×) → 4·19 혁명 결과, 이승만이 대통령직에서 물러나고 자유당이 무너졌어요. ㄴ. 부·마 민주 항쟁 ((cid:8776)) → 유신 체제에 반대하여 부산과 마산에서 일어난 시위예요. 박정희는 부산 일대에 비상 계엄을 선포하고 병력을 투입시켜 시위대를 해산시 켰어요. → 1980년 신군부의 불법적 정권 탈취에 대항하여 광주에서 일어난 민 주화 운동이에요. ㄹ. 3ㆍ1 민주 구국 선언 ((cid:8776)) → 유신 체제에 반대하여 함석헌, 김대중 등이 발표했어요. 04 제시된 내용은 5·18 민주화 운동에 대한 설명이다. 신군부는 광주에서 일어난 민주화 운동을 탱크와 헬기 까지 동원하여 무자비하게 진압하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 이승만이 대통령직에서 물러났다. (×) → 4·19 혁명에 대한 내용이에요. ③ 사건 직후 내각 책임제로의 개헌이 이루어졌다. (×) → 4·19 혁명 직후 과도 정부가 내각 책임제로 개헌을 추진하였어요. 그 결과 장면 내각이 들어섰어요. ④ 계엄군이 탱크와 헬기까지 동원하여 시민군을 진압하였다. ((cid:8776)) → 신군부는 광주에서 일어난 민주화 운동을 잔인하게 진압하였어요. 이 과정에서 시민들은 시민군을 형성하여 대항하였으나 곧 정부에 평화 협상을 요구했어요. 하지만 신군부는 탱크와 헬기까지 동원하여 시민군을 잔인하게 진압했어요. ⑤ 대학생 이한열이 경찰이 쏜 최루탄에 피격되자 시위가 더 욱 격렬해졌다. (×) → 1987년의 6월 민주 항쟁에 대한 내용이에요. 05 제시된 사진은 전두환 정부 초기에 실시한 삼청 교육 대와 관련된 것이다. |예시답안| 전두환 정부는 야간 통행금지를 해제하였 고, 중고생의 두발과 교복을 자율화하였다. 또한, 프로 야구단을 창단하였다. 등 등급 평가 기준 상 중 하 전두환 정부의 유화책을 세 가지 이상 서술한 경우 전두환 정부의 유화책 두 가지를 서술한 경우 전두환 정부의 유화책을 한 가지만 서술한 경우 06 빈칸에 해당하는 인물은 노태우이다. 6월 민주 항쟁의 결과 대통령 직선제로의 개헌이 이루어지고 이 헌법에 따라 실시된 대통령 선거에서 노태우가 당선되었다. 노태우 정부는 중국, 소련 등의 공산권 국가와 수교하 는 북방 외교 정책을 추진하였다. l 선택지 뜯어보기l ① G20 정상 회담의 개최 (×) → 이명박 정부 때의 일이에요. ② 개성 공단 사업의 추진 (×) → 개성 공단은 김대중 정부 때 추진되어, 노무현 정부 때 완공되었어요. ③ 역사 바로 세우기 사업의 추진 (×) → 김영삼 정부 때의 일이에요. 이 사업에 따라 조선 총독부 건물이 철거 되었고, 전두환과 노태우 두 전 대통령이 반란 및 내란죄로 법정에 서 게 되었어요. ④ 고위 공직자 재산 등록제 실시 (×) → 김영삼 정부 때의 일이에요. ⑤ 공산권 국가와 수교하는 북방 외교의 추진 ((cid:8776)) → 노태우 정부 때의 일이에요. 노태우 정부는 냉전이 해체되는 국제 정 세 속에서 중국, 소련 등의 공산 국가와 수교했어요. 광주에서 계엄령 확 대에 반대하는 시위 전개 신군부가 공수부대 를 투입하여 진압 시민들의 대규모 집 회 개최, 시민군 형 성 시민군, 평화 협상 요구 계엄군이 탱크와 헬 기를 동원하여 무자 비하게 진압 10월 유신 `•헌법:유신 헌법 `•대통령의 권한 강화 - 통일 주체 국민회의에 서 임기 6년의 대통령 선출 → 영구 집권 가능 - 삼권 분립 무시 : 국회 의원의 1/3 추천권, 법 관 인사권 차지 - 긴급 조치권 규정 `•반대:3·1 민주 구국 선언, 부·마 민주 항쟁 `•종결:10·26 사태(박 정희 피살) •1987년 6월 민주 항쟁의 승리로 개 정된 헌법 •여당 후보인 ( ) 당선 6월 민주 항쟁 결과 6·29 민주화 선언 발표-대통령 직선 제 개헌 약속 •북방 외교 추진 •서울 올림픽 개최 (1988) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 03 제시된 내용은 유신 헌법에 대한 것이다. 유신 체제에 대한 저항으로 3·1 민주 구국 선언이 발표되었고, 여당 후보였던 노태 우 당선 부·마 민주 항쟁이 일어나기도 하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 6월 민주 항쟁 (×) 40 정답과 해설 → 1987년에 일어난 민주화 운동이에요. 전두환 정부의 불법적 정권 탈 취와 민주화 운동 억압이 원인이 되었고, 대통령 직선제로의 개헌을 요구하였어요. 07 ㄷ. 김영삼 정부 때에는 지방 자치제가 전면적으로 실 시되었고, ㄹ. 김대중 정부 때에는 북한과의 관계 개선 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지41 SinsagoHitec 을 통해 금강산 관광이 시작되었다. 08 |예시답안| 노태우 정부는 냉전이 해체되는 국제 정세 속에서 공산권 국가와 수교를 맺는 북방 외교 정책을 추진하여 소련과 중국 등과 수교하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 배경과 결과를 모두 서술한 경우 배경과 결과를 모두 서술하였으나, 그 내용이 미흡한 경우 배경과 결과 중 한 가지만 서술한 경우 09 제시된 사건들은 대한민국 정부 수립 이후 독재 권력 에 대항하여 국민들이 일으킨 민주화 운동이다. 4·19 혁명은 이승만 정부의 부정부패, 권위주의적 통치, 그 리고 결정적으로 3·15 부정 선거에 반대하여 일어난 것으로, 혁명 결과 이승만 정부가 무너졌다. 5·18 민 주화 운동은 신군부의 불법적 정권 탈취에 반대하여 일어난 것으로, 1980년대 민주화 운동의 밑거름이 되 었다. 6월 민주 항쟁은 전두환 정부의 부정부패에 저항 하며 대통령 직선제를 주장하며 일어난 것으로, 6·29 민주화 선언을 통해 대통령 직선제로의 개헌을 이루어 냈다. 기본 학습서편 116~117쪽 01 ⑤ 02 ④ 03 해설 참조 04 ② 05 ③ 06 ⑤ 07 해설 참조 08 ② 09 해설 참조 10 ⑤ 1 1 ① 01 제시된 내용은 1954년 이승만 정부가 추진한 사사오입 개헌에 대한 설명이다. 이승만은 사사오입 개헌으로 초대 대통령에 한해 중임 제한을 폐지하여 장기 독재 의 기반을 마련하였다. l 문제자료 뜯어보기l 이 개헌안은 국회에서 찬성 135표를 얻어 1표가 부족하여 부 결되었다. 하지만 자유당은 재적 의원 203명의 2/3는 135.333 이므로 반올림하면 최소 인원수가 135표로, 이것만으로도 가 결될 수 있다는 논리를 내세워 개헌안 통과를 선언하였다. → 사사오입 개헌은 반올림의 원리를 내세워 억지 주장을 펼쳐 개헌안을 통 과시킨 것이에요. ‘사사오입’은 넷 이하는 버 리고 다섯 이상은 올려 계 산하는 반올림을 의미해요. 02 제시된 자료는 4·19 혁명과 관련된 것이다. 4·19 혁 명은 이승만 정부와 자유당이 주도한 3·15 부정 선거 가 결정적인 원인이 되어 일어났으며, 많은 학생과 시 민들이 희생당하였다. 혁명 직후에 구성된 과도 정부 는 헌법을 고쳐 내각 책임제로 바꾸었고, 총선거 실시 이후 장면 내각이 출범하였다. 03 |예시답안| 긍정적 영향 - 미국의 지원으로 국군의 현 대화가 추진되었다. 건설 업체의 현지 진출과 군수품 수출 등이 경제 성장의 밑거름이 되었다. 제로 인한 피해가 발생하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 긍정적 영향과 부정적 영향을 각각 한 가지씩만 서술한 경우 긍정적 영향만 서술하였거나 부정적 영향만 서술한 경우 04 제시된 내용은 ㄴ. 김재규의 박정희 암살(10·26 사태, 1979) - ㄷ. 신군부의 군사 반란(12·12 사태, 1979) - ㄱ. 5·18 민주화 운동(1980) - ㄹ. 전두환을 대통령으 로 선출(1980) 순으로 일어났다. 05 제시된 내용은 6월 민주 항쟁에 대한 것이다. 1987년 대통령 선거를 앞두고 국민들은 대통령 직선제를 요구 하는 대규모 시위를 벌여 직선제 개헌을 이루어냈다. 06 제시문은 김영삼 정부가 실시한 금융 실명제에 대한 설명이다. 금융 실명제는 금융 거래를 할 때에 통장과 신분증을 함께 제시하게 한 것으로, 금융 거래의 투명 성을 높이는 데에 기여하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 6·29 민주화 선언을 발표하였다. (×) → 전두환 정부 시기 여당의 대통령 후보였던 노태우가 발표했어요. ② 과거사 진상 규명법을 제정하였다. (×) → 노무현 정부 때의 일로, 현대사를 재조명했어요. ③ 평화적인 여야 정권 교체를 이루었다. (×) → 김대중 정부의 일이에요. ④ 적극적인 대북 화해 협력 정책을 추진하였다. (×) → 김대중·노무현 정부 때의 일이에요. 이를 바탕으로 김대중 정부 때에 는 제1차 남북 정상 회담을, 노무현 정부 때에는 제2차 남북 정상 회담 을 성사시켰어요. ⑤ 외환 위기를 초래하여 국제 통화 기금의 지원을 받았다. ((cid:8776)) → 김영삼 정부는 임기 말 외환 위기로 국제 통화 기금(IMF)의 긴급 구제 금융을 지원받았어요. 이때 지원받은 금액은 김대중 정부 때 모두 상 환했어요. 기 본 학 습 서 편 ① 야당과 학생, 시 민들의 대통령 직 선제 개헌 요구 ② 박종철 고문치사 사건 (cid:8863) ① 전두환 정부 시 기에 논의된 사항 ② 6월 민주 항쟁이 확산되는 계기 (cid:8863) 6월 민주 항쟁 김영삼 정부 `•정치:지방 자치제의 전면적 실시, 하나회 해체 `•경제:금융 실명제·고 위 공직자 재산 등록제 실시, 임기 말 외환 위기 `•역사 바로 세우기 사 업:전두환·노태우 두 전 대통령을 반란 및 내란죄로 법정에 세움, 조선 총독부 건물 철거 07 제시된 내용은 김영삼 정부와 관련된 것이다. |예시답안| 김영삼 정부는 지방 자치제를 전면적으로 실시하였다. 금융 실명제와 고위 공직자 재산 등록제 를 실시하였다. 또한, 역사 바로 세우기 사업을 추진하 여 두 전직 대통령을 반란 및 내란죄로 법정에 세웠으 며, 조선 총독부 건물을 철거하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용 중 세 가지 이상을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 08 5·16 군사 정변으로 권력은 잡은 ㈏ 박정희 정부는 3선 개헌, 10월 유신 선포 등을 통하여 독재 정권을 오 랫동안 유지하였다. 하지만 계속되는 독재에 견디다 못한 국민들의 반발과 10·26 사태로 박정희 정부는 끝이 났다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎-미국의 요청으로 베트남 전쟁에 군대를 파견하였다. (×) → 박정희 정부예요. 미국에게 국군의 현대화 등을 약속받고 군대를 파견 III. 대한민국의 발전 41 부정적 영향 - 수많은 젊은이들이 희생되었으며, 고엽 했어요. 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지42 SinsagoHitec ② ㈏-10월 유신을 선포하여 장기 집권을 꾀하였다. ((cid:8776)) → 박정희는 3선 개헌을 단행하여 3선 연임을 하였으며, 10월 유신을 선 포하고 유신 헌법을 개정하여 사실상 대통령의 종신 집권을 가능하게 했어요. ③ ㈐-서울 올림픽을 성공적으로 개최하였고 사회주의 국가 와 교류를 시작하였다. (×) → 노태우 정부예요. 냉전이 해체되는 국제 정세 속에서 소련, 중국 등과 수교를 시작하게 되었어요. ④ ㈑-금융 실명제를 실시하여 부정부패를 척결하려 하였다. (×) → 김영삼 정부 때의 일이에요. 금융 실명제를 실시하여 금융 거래의 투 명성을 높였어요. ⑤ ㈒-대북 포용 정책으로 남북 정상 회담을 성사시켰다. (×) → 김대중 정부, 노무현 정부에 대한 내용이에요. 09 |예시답안| 김대중 정부는 대북 화해협력 정책(햇볕 정 책)을 추진하였다. 그 결과 금강산 관광이 시작되었고, 개성 공단 사업이 추진되었으며, 최초의 남북 정상 회 담이 개최되었다. 등급 평가 기준 기 본 학 습 서 편 상 중 하 대북 화해협력 정책 또는 햇볕 정책을 쓰고, 그 결과를 두 가지 이상 서술한 경우 정책의 명칭을 쓰지 않고, 성과를 두 가지 이상 서술한 경우 정책의 명칭만 쓴 경우 또는 성과를 한 가지만 서술한 경우 10 ㈎는 4·19 혁명, ㈏는 6월 민주 항쟁에 대한 글이다. 4·19 혁명과 6월 민주 항쟁은 독재 정권에 저항하여 국민들의 민주화 요구가 표출된 사건이었다. l 선택지 뜯어보기l ① 대통령이 하야하였다. (×) → ㈎ 4·19 혁명에만 해당돼요. 혁명 결과 이승만 대통령이 하야했어요. ② 여야 정권 교체가 이루어졌다. (×) → ㈎ 4·19 혁명에만 해당돼요. ③ 대통령 직선제 개헌이 이루어졌다. (×) → ㈏ 6월 민주 항쟁에만 해당돼요. ④ 굴욕 외교에 대한 국민들의 저항이었다. (×) → 박정희 정부 때 이루어진 한·일 국교 정상화에 반대한 6·3 시위에 대한 내용이에요. ⑤ 독재 정권에 저항한 국민들의 민주화 요구였다. ((cid:8776)) → 4·19 혁명과 6월 민주 항쟁은 우리나라의 대표적인 민주화 운동이에요. 11 ㈎는 박정희 정부, ㈏는 김대중 정부에 해당한다. ㄱ. 박정희 정부는 경제 개발 5개년 계획을 추진하였고, ㄴ. 김대중 정부는 대북 화해협력 정책(햇볕 정책)을 추진하여 금강산 관광을 시작하고, 개성공단 사업을 추진하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. ㈎-경제 개발 5개년 계획을 추진하였다. ((cid:8776)) → 경제 개발 5개년 계획은 장면 내각 때 수립된 것이지만, 5·16 군사 정변으로 장면 내각이 무너지면서 박정희 정부 때 실시되었어요. ㄴ. ㈏-개성공단 사업을 추진하였다. ((cid:8776)) → 개성공단 사업은 김대중 정부 때 추진되었고, 노무현 정부 때 완공되 어 이후 남북 경제 협력이 본격화되었어요. ㄷ. ㈎, ㈏-장기 집권을 위해 헌법을 개정하였다. (×) → ㈎ 박정희 정부에만 해당돼요. 박정희는 장기 집권을 위해 3선 개헌 을 단행하고, 10월 유신을 선포하였어요. ㄹ. ㈎, ㈏-북방 외교를 실시하여 소련, 중국과 외교 관계를 수립하였다. (×) → 노태우 정부 때의 일이에요. 42 정답과 해설 김대중 정부 `•정치:국민 기초 생활 보장법 제정, 여성부 신설 `•경제 : 외환 위기 극복 `•외교 : 제1차 남북 정상 `•한·일 월드컵 개최 회담 개최 (2002) 1950년대의 경제 `•6·25 전쟁 이후 경제 재건 사업 실시 `•미국의 원조 바탕 → 삼백 산업 위주의 소비 재 공업 발달 `•부작용:기계·철강 등 의 발전 부진, 원조 농 산물의 유입으로 농촌 이 어려워짐 `•1950년대 후반, 미국의 원조가 유상 차관으로 바뀌고 원조액이 줄어 듦 → 경제적 어려움을 겪음 ㈎ 대통령 퇴진, 재 선거 요구, 경찰 의 총격으로 학생 과 시민의 희생 ㈏‘살인 고문 정권 퇴진’, ‘직선제 개 헌 쟁취’ ㈎ 4·19 혁명 → 이승만 정부 ㈏ 6월 민주 항쟁 → 전두환 정부 (cid:8863) (cid:8863) 모두 독재 정권에 저항한 민주화 운동 이었음 ㈎ 한·일 협정 체결, 일본과 국교 정상 화, 베트남 파병 ㈏ 외환 위기 극복, 대북 화해 협력 정책 추진, 남북 정상 회담 개최, 한·일 월드컵 개최 (cid:8863) ㈎ 박정희 정부 ㈏ 김대중 정부 3 경제 성장과 대중문화의 발달 3 경제 성장과 대중문화의 발달 기본 학습서편 120~121쪽 미국 중화학 삼백 산업 장면 내각 경공업 영남 해안 노동 운동 서아시아 (중동) 수출 국제 통화 기금(IMF) 01 ② 02 해설 참조 03 ① 04 ① 05 해설 참조 06 ④ 07 해설 참조 08 ③ 09 해설 참조 10 ② 1 1 ④ 01 6·25 전쟁 직후 이승만 정부는 미국의 경제 원조를 받아 전후 복구 사업을 추진하였고, 이 과정에서 삼백 산업이 발달하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 삼백 산업이 발달하였다. (◯) 공업이 발달했어요. ㄴ. 중화학 공업을 육성하였다. (×) → 1950년대에는 미국의 원조물을 가공하는 삼백 산업과 같은 소비재 → 1970년대에 추진된 3, 4차 경제 개발 5개년 계획에 대한 내용이에요. ㄷ. 미국의 경제 원조를 받았다. (◯) → 6·25 전쟁 직후 우리나라는 미국에게서 밀, 보리, 면화 등의 농산물 과 소비재를 원조받았어요. ㄹ. 경제 개발 5개년 계획을 수립하였다. (×) → 장면 내각에 대한 내용이에요. 경제 개발 5개년 계획은 장면 내각 때 수립되었고, 박정희 정부 때 실시되었어요. 02 |예시답안| 삼백 산업. 6·25 전쟁 직후 미국의 경제 원 조에 의해 크게 발전한 제분, 제당, 면방직 공업을 함 께 부르는 말이다. 등급 평가 기준 상 중 하 삼백 산업임을 쓰고, 그 내용을 정확하게 서술한 경우 삼백 산업을 쓰지 않고, 그 내용만 서술한 경우 삼백 산업만 쓴 경우 03 제시된 내용은 1950년대 말 이승만 정부 시기와 관련 된 것이다. 이승만 정부는 6·25 전쟁을 거치면서 경 제재건 사업에 힘쓰고, 미국의 원조를 받아 연 4~5%에 이르는 경제 성장률을 기록하였다. 하지만 1950년대 후반 미국의 원조가 유상 차관으로 바뀌고, 원조 금액 이 줄어들면서 경제적 어려움을 겪게 되었다. l 문제자료 뜯어보기l 1, 2차 경제 개발 5개년 계획 추진 베트남 파병, 경부 고속 국도 건설 3, 4차 경제 개발 5개년 계획 추진 공업 지대 건설, 1차 석유 파동, 서아시아(중동) 진출 ㈎ ㈏ ㈐ ㈑ ㈒ 1950 1960 1970 미국의 원조, 삼백 산업 발달 1990 1980 2차 석유 파동, 3저 호황 2000 OECD 가입, 외환 위기 04 1960년대 1, 2차 경제 개발 5개년 계획이 추진되면서 의류, 신발, 가발, 합판 등 경공업을 집중 육성하였다. 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지43 SinsagoHitec l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 신발 산업 ((cid:8776)) ㄴ. 가발 산업 ((cid:8776)) ㄷ. 반도체 산업 (×) → 낮은 임금과 노동력을 이용한 경공업이 발달했어요. → 1980년대 후반에 성장한 기술 집약형 산업이에요. ㄹ. 석유 화학 산업 (×) → 1970년대 3, 4차 경제 개발 5개년 계획 당시 발전했어요. 05 |예시답안| 박정희 정부는 1960년대 추진된 1, 2차 경제 개발 5개년 계획의 성과를 바탕으로, 1970년대에는 3, 4차 경제 개발 5개년 계획을 추진하여 중화학 공업을 적극 육성하였다. 이에 따라 영남 해안 지역에 대규모 공업 단지가 조성되어 철강, 석유 화학, 기계, 조선업 등이 크게 발전하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 3, 4차 경제 개발 5개년 계획 추진, 중화학 공업 육성, 공 업 단지 조성, 철강·석유 화학·기계·조선업 발전 등의 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 1973년 1차 석유 파동으로 고도 성장을 거듭하던 경제 가 위기를 맞았지만, 건설 회사들이 중동에 진출하면 서 이를 극복해 나갔다. l 선택지 뜯어보기l ① 3저 호황의 영향 (×) 게 늘어났어요. ② 경부 고속 국도의 건설 (×) ③ 삼백 산업의 발달 배경 (×) → 1980년대 후반의 일이에요. 3저 호황으로 물가가 안정되고 수출이 크 → 경부 고속 국도는 1960년대에 건설되어 1970년에 완공되었어요. → 삼백 산업은 1950년대 6·25 전쟁 직후 미국의 원조를 받아 발전한 제분(밀가루)·제당(설탕)·면방직 공업이에요. ④ 건설 회사들의 중동 진출 (◯) → 1970년대부터 건설 회사들이 중동에 진출했는데, 이는 1차 석유 파동 을 극복하는 계기가 되었어요. ⑤ 베트남 파병에 따른 경제 특수 (×) → 1960년대에 이루어졌어요. 이를 바탕으로 수출이 늘어나고 현지의 건 설 사업에 참여하여 경제가 크게 발전했어요. 07 ⑴ 새마을 운동 ⑵ |예시답안| 새마을 운동은 1970년부터 시작된 농촌 개발 사업으로, 근면·자조·협동을 기본 정신으로 삼아 농어촌의 생활수준과 소득 향상에 기여하였다. 하지만 농어촌의 어려움을 근본적으로 해결하지는 못하였다. 등급 평가 기준 상 농어촌의 생활수준과 소득 향상에 기여하였다는 점, 하 지만 농어촌의 근본적인 어려움을 해결하지는 못하였다 는 점을 모두 서술한 경우 하 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 08 경제 성장 과정에서 나타난 노동 문제의 심각성을 알 리려는 전태일 분신 사건이 일어난 후 노동 문제에 대 한 사회적 관심이 높아졌다. 09 |예시답안| 수많은 기업이 도산하고, 비정규직이 늘어 경제 개발 5개년 계획 `•계획 수립 : 장면 내각 `•1960년대 제1, 2차 - 낮은 임금과 노동력을 이용한 경공업 발달 → 수출 증대 - 사회 간접 자본 확충 : 경부 고속 국도 완성 - 베트남 특수 `•1970년대 제3, 4차 - 중화학 공업 육성, 영 남 해안 지역에 대규 모 공업 단지 건설 - 1차 석유 파동 → 건 설 회사의 중동 진출 로 극복 - 한강의 기적 •건설 회사들의 중 •포항 종합 제철 준 동 진출 공 •중동 진출 → 제1 차 석유 파동 극복 •포항 종합 제철 준 공 → 철강 생산 본 격화 (cid:8863) (cid:8863) 1970년대 - 제3, 4 차 경제 개발 5개년 계획 실시 경제 성장의 문제점 `•정경유착:정부 주도의 경제 성장으로 일부 기 업이 특혜를 얻음 `•저임금 노동 정책:수 출 경쟁력 확보를 위함 → 열악한 환경·장시간 노동·낮은 임금 유지 `•농촌 문제:인구 감소· 고령화·곡물 가격 하 락 → 도시와 농촌의 소득 격차 발생 → 정 부가 새마을 운동 전개 `•양극화 현상:대기업에 경제력 집중, 외환 위 기 극복 과정에서 많은 기업 도산, 비정규직 증가 기 본 학 습 서 편 났으며, 대량 해고가 이어졌다. 이로 인해 중산층이 몰락 하고 빈부격차가 크게 벌어져 양극화 현상이 일어났다. 등급 평가 기준 상 중 하 기업 도산, 비정규직 증가, 대량 해고, 중산층 몰락, 빈부격 차, 양극화 현상 등의 단어를 세 가지 이상 포함하여 서술 한 경우 위의 단어 중 두 가지를 포함하여 서술한 경우 위의 단어 중 한 가지만 포함하여 서술한 경우 10 1987년 6월 민주 항쟁 이후 민주주의가 발전하면서 대 중문화도 다양하게 발전할 수 있었다. 11 1980년대에는 전두환 정부가 유화책을 실시하면서 프 로 야구가 창설되고, 컬러 텔레비전이 보급되었다. 노 태우 정부 때인 1988년에는 서울 올림픽이 개최되었 다. ㄷ. 세계 육상 선수권 대회는 2011년에 개최하였다. 기본 학습서편 122~123쪽 01 ④ 02 ② 03 해설 참조 04 ② 05 ① 06 ③ 07 해설 참조 08 ⑤ 09 해설 참조 10 ⑤ 11 ④ 01 제시된 글의 밑줄 친‘새로운 정부’는 장면 내각이다. 장면 내각은 경제 개발 5개년 계획을 수립하였으나 5·16 군사 정변으로 실천에 옮기지 못하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 경부 고속 국도 건설 (×) → 1970년 완공, 박정희 정부 ② 포항 종합 제철 준공 (×) → 1973년 박정희 정부 ③ 중화학 공업의 집중 육성 (×) → 1970년대 3, 4차 경제 개발 5개년 계획의 추진과 관련있어요. ④ 경제 개발 5개년 계획의 수립 ((cid:8776)) → 장면 내각 때의 일이에요. ⑤ 국제 통화 기금에 구제 금융 신청 (×) → 김영삼 정부 때의 외환 위기와 관련된 일이에요. 02 제시된 내용은 1970년대 박정희 정부 시기의 경제 상 황이다. 이 무렵 정부는 3, 4차 경제 개발 5개년 계획 을 추진하여 철강, 석유 화학, 기계, 조선업 등의 중화 학 공업을 적극적으로 육성하기 시작하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 경부 고속 국도 건설을 시작하였다. (×) → 1960년대 ② 중화학 공업을 육성하기 시작하였다. ((cid:8776)) → 1970년대에는 1, 2차 경제 개발 계획의 성과를 바탕으로 중화학 공업 을 육성했어요. ③ 미국의 원조가 유상 차관으로 바뀌었다. (×) → 1950년대 후반의 일이에요. ④ 1차 산업 종사자의 비중이 크게 증가하였다. (×) → 2차 산업 종사자의 비중이 증가했어요. ⑤ 제분, 제당, 면방직 공업이 크게 발달하였다. (×) → 삼백 산업에 대한 것으로, 6·25 전쟁 직후의 일이에요. 03 |예시답안| 1, 2차 경제 개발 5개년 계획은 1960년대에 신발, 의류, 가발 등 낮은 임금과 노동력을 이용한 경 공업을 중심으로 이루어졌다. 3, 4차 경제 개발 5개년 계획은 1970년대에 철강, 석유 화학, 기계, 조선업 등 III. 대한민국의 발전 43 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지44 SinsagoHitec 의 중화학 공업을 중심으로 실시되었고, 이에 따라 영 남 해안 지역에 대규모 공업 단지가 건설되었다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 상 중 하 1, 2차에서는 경공업이 발달하였고, 3, 4차에서는 중화 학 공업이 발달하였다는 점만 서술한 경우 1, 2차 또는 3, 4차에 대해서만 서술한 경우 04 1970년대 말 2차 석유 파동으로 경제적 위기를 겼었으 나, 1980년대 후반에는 국제적으로 저달러, 저유가, 저 금리의 3저 현상이 나타나 경제 성장에 좋은 기회를 제 공하였다(3저 호황). 석유 파동 `•1차(1970년대 초반) → 건설 회사의 중동(서아 시아) 진출로 극복 `•2차(1970년대 후반) → 경제적 어려움을 겪음 l 선택지 뜯어보기l ① 건설 회사의 중동 진출로 위기를 극복하였다. (×) → 1970년대 초의 일이에요. 건설회사의 중동 진출로 1차 석유 파동을 극 복할 수 있었어요. ② 3저 호황으로 경제가 비약적으로 성장하였다. ((cid:8776)) → 3저 호황으로 물가가 안정되고 수출이 크게 늘었어요. ③ 미국의 경제 원조로 삼백 산업이 발달하였다. (×) → 1950년대의 일이에요. ④ 국제 통화 기금의 구제 금융을 지원받아 위기를 벗어났다. (×) → 1990년대 후반 김영삼 정부 때의 일이에요. ⑤ 1, 2차 경제 개발 계획이 추진되면서 경제 상황이 호전되었다. (×) → 1960년대의 일로, 신발, 의류, 가발 등 경공업이 발달하였으며 베 트남 특수를 누렸어요. 기 본 학 습 서 편 05 1990년대 김영삼 정부는 세계화 전략을 내세워 경제 협력 개발 기구(OECD)에 가입하였다. 하지만, 임기 말에 외환 위기가 닥쳐 국제 통화 기금(IMF)의 구제 금융을 지원받았다. l 문제자료 뜯어보기l 1980년대 후반의 일이에요. 김영삼 정부 시기예요. 3저 호황에 힘 입어 기술 집약 적 산업이 크게 발달하였다. ㈎ 국제 통화 기금으 로부터 지원 받은 자금을 앞당겨 상 환하였다. 반도체, 자동차, 전자 등이에요. 김대중 정부 시기의 일이에요. l 선택지 뜯어보기l ① 경제 협력 기구에 가입하였다. ((cid:8776)) ② 전태일 분신 사건이 일어났다. (×) → 1970년 ③ 포항 종합 제철이 준공되었다. (×) → 1973년 ④ 경부 고속 국도가 완전 개통되었다. (×) → 1970년 ⑤ 정부 주도로 새마을 운동이 전개되었다. (×) → 1970년대 06 1950년대에는 6·25 전쟁 이후 궁핍한 상황을 해결하 기 위해 미국의 무상 원조를 받았다. 1960년대에는 신 발, 의류, 가발 등의 경공업이 발달하였다. 1970년대에 는 철강, 석유 화학, 기계, 조선업 등의 중화학 공업이 발달하였다. 1980년대에는 3저 호황으로 수출이 증대 되고 반도체, 자동차, 전자 등의 기술 집약형 산업이 발전하였다. 1990년대 후반에는 금융 위기를 맞아 국 제 통화 기금(IMF)의 구제 금융 지원을 받았다. 44 정답과 해설 l 선택지 뜯어보기l ① 1950년대:차관 도입, 경부 고속 국도 건설 등 사회 간접 자 본 확충 (×) → 1960년대 후반 → 1980년대 후반 ② 1960년대:3저 호황으로 기술 집약적 산업 발달 (×) ③ 1970년대:철강, 석유 화학 등 중화학 공업 발전 ((cid:8776)) → 3, 4차 경제 개발 5개년 계획의 내용이에요. ④ 1980년대:IMF 긴급 구제 금융 지원 (×) ⑤ 1990년대:미국의 무상 원조, 절대 빈곤 (×) → 1990년대 후반 → 1950년대 후반 07 |예시답안| 박정희 정부의 수출 주도형 공업 정책으로 경제가 급속도로 성장하였다. 하지만 그 과정에서 노 동자들은 열악한 환경에 노출되어 장시간, 저임금의 노동에 시달려야 했다. 등급 평가 기준 상 중 하 박정희 정부의 수출 주도형 공업 정책을 쓰고, 노동자들 이 열악한 환경에 처함, 장시간·저임금 노동 등을 모두 서술한 경우 박정희 정부의 수출 주도형 공업 정책을 쓰고, 그 문제 점을 한 가지만 서술한 경우 박정희 정부의 수출 주도형 공업 정책을 쓰지 않고, 문 제점만 서술한 경우 08 외환 위기에서 비롯된 경제 위기가 심화되자 정부는 국제 통화 기금(IMF)의 구제 금융 지원을 받았고, 이를 극복하기 위해 국민들이 금 모으기 운동을 벌였다. l 선택지 뜯어보기l ① 3저 호황의 영향을 조사한다. (×) → 1980년대 후반 ② FTA를 체결한 국가들을 조사한다. (×) → 2000년대 이후 ③ 삼백 산업이 성장한 이유를 알아본다. (×) → 1950년대 6·25 전쟁 이후의 일이에요. ④ 도시와 농촌 간의 소득 격차를 조사한다. (×) → 정부의 저곡가 정책이 원인이 되었어요. 정부는 이를 해결하기 위해 새마을 운동을 전개했어요. ⑤ 외환 위기가 경제에 끼친 영향을 알아본다. ((cid:8776)) → 국제 통화 기금(IMF)의 구제 금융 지원을 받게 되자, 우리나라 사람들 은 금 모으기 운동을 벌여 경제 회복을 이루려고 했어요. 09 |예시답안| 국제 통화 기금(IMF), 일부 대기업의 방만한 경영과 계속되는 무역 적자, 환율 폭등, 외국 투자자의 자금 회수 등이 원인이 되었다. 등급 평가 기준 상 중 하 국제 통화 기금(IMF)을 쓰고, 배경을 세 가지 이상 서술 한 경우 국제 통화 기금(IMF)을 쓰고 배경을 두 가지 이상 서술 한 경우, 또는 국제 통화 기금(IMF)을 쓰지 않고 배경을 세 가지 이상 서술한 경우 국제 통화 기금(IMF)을 쓰고 배경을 한 가지만 서술한 경우, 또는 국제 통화 기금(IMF)을 쓰지 않고 배경을 두 가지 이상 서술한 경우 10 제시된 그래프에서 ㈎ 시기에 외환 보유액이 급격히 감소하였음을 알 수 있다. ㈎ 시기에는 외환 위기에 따 른 경제 위기를 맞았다. 이에 정부는 국제 통화 기금 (IMF)의 구제 금융 지원을 받았다. 시기별 경제 변화 1950년대 •6·25 전쟁 이후 경제 재건 •미국의 원조 물자 를 바탕으로 삼백 산업 발달 (cid:8863) 1960년대 •제1, 2차 경제 개발 5개년 계획 실시 - 경공업 중심 •베트남 특수 •경부 고속 국도 건설 (cid:8863) 1970년대 •제3, 4차 경제 개 발 5개년 계획 실 시 - 중공업 중심 •1차 석유 파동 : 건 설 회사의 중동 진 출로 극복 •한강의 기적 •2차 석유 파동:경 제적 어려움을 겪 음 (cid:8863) 1980년대 •1980년대 말, 3저 호황 → 물가 안정, 수출 증대 •기술 집약형 산업 성장 (cid:8863) (cid:8863) 1990년대 김영삼 정부 •OECD 가입 •임기 말 외환 위기 2000년대 •김대중 정부:외환 위기 극복 •FTA 체결 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지45 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l (백억 달러) 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 외환 보유액 7.37 5.19 → 1997년에 기업 부도 가 확산되었고, 국제 자본이 급격하게 빠져 나가면서 외환 보유고 가 바닥나고 외환 부 채가 크게 늘어났어 요. 이에 정부는 국제 통화 기금(IMF)의 구 제 금융 지원을 받게 되었어요. 3.19 3.24 2.50 1.97 1996 ㈎ 1999 (연도) 11 제시된 그래프는 6·25 전쟁 이후 1990년대까지 1인 당 실질 국내 총생산의 증가를 보여주고 있다. 이는 경 제 개발 5개년 계획의 실시, 수출 주도형 정책의 추진, 3저 호황 등에 힘입은 것이다. ㄹ. 저임금 정책에 따라 도시와 농촌 간의 소득 격차가 점점 벌어졌다. 4 평화 통일과 동아시아 공동 번영의 과제 4 평화 통일과 동아시아 공동 번영의 과제 기본 학습서편 126~127쪽 6·25 주체 주석 냉전 합영법 7·4 남북 공동 성명 자주 김대중 6·15 남북 공동 선언 01 ④ 02 해설 참조 03 ③ 04 ② 05 ④ 06 해 설 참조 07 ① 08 ③ 09 해설 참조 10 ④ 1 1 해 설 참조 12 ③ 01 제시된 내용은 주체사상에 대한 것이다. 김일성은 사 상에서의 주체, 정치에서의 자주, 경제에서의 자립, 국 방에서의 자위 등을 핵심 내용으로 하는 주체사상을 내세웠다. 02 |예시답안| 배경-주체사상은 1960년대 중국과 소련 사 이의 분쟁을 배경으로 북한이 독자 노선을 추구하면서 영향-김일성 유일 지배 체제를 구축하고 유지하는 데 내세운 것이다. 에 이용되었다. 등급 평가 기준 상 중 하 배경과 영향을 모두 서술한 경우 배경과 영향을 서술하였으나 내용이 미흡한 경우 배경과 영향 중 한 가지만 서술한 경우 03 1972년에 제정된 사회주의 헌법에는 주체사상이 통치 이념으로 확립되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 선군사상을 공식화하였다. (×) → 선군사상은 2009년 개정된 헌법에서 내세운 것으로, 군대가 중심이 되어 북한 사회를 이끌어 가는 것이에요. 시기별 남북 관계의 변화 1950년대 6·25 전쟁 이후 •남한:반공주의, 북진통일론 주장 •북 한 : 적 화 통 일 유지 (cid:8863) 박정희 정부 •냉전 완화 •7·4 남북 공동 성 명 발표(자주·평 화·민족 대단결의 3대 원칙) (cid:8863) 전두환 정부 •남북 경제 회담 •이산가족 고향 방 문 및 예술 공연단 의 교환 방문 실현 (cid:8863) 노태우 정부 •냉전 종말 •남북한 유엔 동시 •남북 기본 합의서 가입 채택 김영삼 정부 대화 중단 (cid:8863) (cid:8863) 김대중 정부 •대북 화해 협력 정 책(햇볕 정책) 추진 •2000년 제1차 남 북 정상 회담 개최, 6·15 남북 공동 선언 발표 •금강산 관광 시작, 개성 공단 건설 추 진, 경의선·동해 선 연결 추진 (cid:8863) 노무현 정부 •2007년 제2차 남 북 정상 회담 개최, 10·4 남북 공동 선언 발표 •금강산 육로 관광 시작 •개성 공단 완공, 경 의선·동해선 철도 연결 기 본 학 습 서 편 ② 김정일 후계 체제를 공식화하였다. (×) → 사회주의 헌법 제정 이후인 1980년대의 일이에요. ③ 주체사상을 통치 이념으로 확립하였다. ((cid:8776)) → 1972년 사회주의 헌법의 핵심 내용이에요. ④ 자본주의 경제 체제로의 전환을 선언하였다. (×) → 북한과는 관련이 없어요. ⑤ 국방 위원장을 국가 최고 위원장으로 명시하였다. (×) → 2009년에 개정된 헌법과 관련 있어요. 04 국방 위원장 자격으로 최고 통치자가 된 인물은 김정 일이다. 김정일은 김일성 사망 이후 선군 사상을 내세 우며 북한을 이끌었다. 이후 2000년에는 김대중 대통 령과 제1차 남북 정상 회담을, 2007년에는 노무현 대 통령과 제2차 남북 정상 회담을 가졌다. ㄴ, ㄹ. 김일성 에 대한 내용이다. 05 천리마운동은 대중의 노동력을 동원하여 부족한 자본 과 기술 문제를 극복하려 한 운동으로, 사회주의 경제 건설을 목표로 추진되었다. 06 |예시답안| 북한은 경제적 어려움을 극복하기 위해 1984년에 합영법을 제정하고 1991년에는 나진·선봉 자유 무역 지대를 설치하는 등 외국의 자본과 기술을 유치하기 위해 노력하였다. 등급 평가 기준 상 하 합영법 제정, 나진·선봉 자유 무역 지대 설치 등의 구 체적인 예를 두 가지 이상 들어 서술한 경우 구체적인 예를 한 가지만 들어 서술한 경우 07 6·25 전쟁을 치른 이승만 정부는 자유민주주의와 자 본주의를 지키는 것이 최우선이라고 판단하고 반공주 의와 북진통일론을 내세웠다. l 선택지 뜯어보기l ① 북진통일론을 내세웠다. ((cid:8776)) → 6·25 전쟁 이후 이승만 정부는 반공과 북진통일을 강조했어요. ② 3대 통일 원칙에 합의하였다. (×) → 1972년 박정희 정부 때 발표한 7·4 남북 공동 성명에 대한 내용이에요. 자주, 평화, 민족 대단결의 통일 원칙에 합의했어요. ③ 남북 기본 합의서를 채택하였다. (×) → 1991년 노태우 정부 때 채택했어요. ④ 민간의 다양한 통일 논의가 표출되었다. (×) → 4·19 혁명 직후 일어난 평화 통일 운동과 관련된 내용이에요. ⑤ 이산가족의 상봉이 정기적으로 이루어졌다. (×) → 김대중 정부 때의 일이에요. 08 1972년에 발표된 7·4 남북 공동 성명은 남북한이 처 음으로 통일 원칙(자주·평화·민족 대단결)에 합의했 다는 데에 의의를 갖고 있다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 남북한이 유엔에 동시 가입하였다. (×) → 1991년 노태우 정부 때의 일이에요. 이와 함께 남북은 남북 기본 합의 서를 채택했어요. ㄴ. 서울과 평양에서 동시에 발표되었다. ((cid:8776)) ㄷ. 통일의 3대 원칙에 남북한이 합의하였다. ((cid:8776)) → 자주·평화·민족 대단결의 통일 원칙에 합의했어요. ㄹ. 제1차 남북 정상 회담을 통해 합의를 이루었다. (×) → 2000년 김대중 정부 때 이루어진 제1차 남북 정상 회담에서 6·15 남북 공동 선언을 발표했어요. III. 대한민국의 발전 45 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지46 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 09 |예시답안| 노태우 정부 때에는 냉전 체제가 해체되는 국제 정세의 변화 속에서 남북 대화에 적극 나서 고위 급 회담을 잇따라 개최하였다. 그 결과 남북한이 유엔 에 동시 가입하였고, 남북 기본 합의서를 채택하는 성 과를 거두었다. 등급 평가 기준 배경으로 냉전 해체, 남북 고위급 회담 개최를 서술하고, 성과로 남북한 유엔 동시 가입, 남북 기본 합의서 채택 등 을 서술한 경우 배경과 결과를 각각 한 가지씩만 서술한 경우 배경과 결과 중 하나만 서술한 경우 10 ㄷ. 1972년 박정희 정부 때의 7·4 남북 공동 성명 발 표 → ㄴ. 1991년 노태우 정부 때의 남북한 유엔 동시 가입 → ㄱ. 남북 기본 합의서 채택 → ㄹ. 2000년 김 대중 정부 때의 6·15 남북 공동 선언 발표의 순으로 이루어졌다. 1 1 제시된 문서는 2000년 제1차 남북 정상 회담 때 발표 된 6·15 남북 공동 선언의 일부이다. |예시답안| 7·4 남북 공동 성명의 3대 통일 원칙을 계 승하면서 실천적 통일 방안을 모색하였으며, 이산가족 상봉과 교류 협력의 확대를 통한 신뢰 회복에 합의하 였다. 등급 평가 기준 7·4 남북 공동 성명의 통일 원칙 계승, 실천적 통일 방안 모색, 신뢰 회복을 위한 노력 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 12 제시된 지도의 ㈎`는 간도, ㈏`는 강화도, ㈐는 독도, ㈑` 는 제주도, ㈒는 대마도이다. 일본은 러·일 전쟁 중 시마네 현 고시 제40호를 통하여 독도를 자국의 영토 로 불법 편입시켰으며, 2005년에는 시마네 현 의회가 ‘다케시마의 날’을 제정하기도 하였다. 상 중 하 상 중 하 기본 학습서편 128~129쪽 01 ② 02 해설 참조 03 해설 참조 04 ⑤ 05 ③ 06 ③ 07 ④ 08 ③ 09 ⑤ 10 해설 참조 1 1 ⑤ 12 ④ 0 1 북한 정부는 1960년대 중국과 소련의 분쟁을 계기로 독자적인 노선을 추구하여 주체사상을 강조하고 김일 성에 대한 우상화 작업을 시작하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 천리마운동의 추진 (×) → 1950년대의 일이에요. ② 중국과 소련의 분쟁 ((cid:8776)) ③ 사회주의 헌법의 제정 (×) → 1972년의 일이에요. ④ 사회주의 경제 체제 확립 (×) → 1950년대의 일이에요. ⑤ 나진ㆍ선봉 자유 무역 지대의 설치 (×) → 1991년의 일이에요. 46 정답과 해설 상 중 하 상 중 하 02 |예시답안| 주체사상을 통치 이념으로 확립하고 국가 권력을 주석 중심 체제로 개편하였다. 그리고 김일성 이 국가 주석에 올라 절대 권력을 행사함으로써 독재 체제를 확립하였다. 등급 평가 기준 내용과 그 영향을 모두 서술한 경우 내용과 영향을 서술하였으나 그 내용이 미흡한 경우 내용과 영향 중 한 가지만 서술한 경우 03 |예시답안| 천리마운동은 북한이 1950년대 후반 사회주 의 경제 건설을 목표로, 대중의 노동력을 동원하여 부 족한 자본과 기술을 극복하기 위해 실시한 운동이다. 등급 평가 기준 사회주의 경제 건설 목표, 노동력을 동원하여 부족한 자본 과 기술 극복을 모두 서술한 경우 노동력 동원과 관련된 내용만 서술한 경우 노동력 동원을 쓰지 않고, 천리마운동의 특징을 서술한 경우 04 북한은 1980년대 중반부터 해외 자본과 기술의 유치를 목적으로 합영법을 제정하고(1984), 나진·선봉 자유 무역 지대를 설치하였다(1991). ㄱ. 1950년대, ㄴ. 1960년때의 일이다. 05 북한에서는 ㄷ. 1950년대 후반 천리마운동을 전개하였 고, ㄱ. 1980년대에는 경제 침체를 극복하기 위해 합영 법을 제정하고, ㄹ. 1991년에는 나진·선봉 자유 무역 지대를 설치하였다. 또한, ㄴ. 2000년 제1차 남북 정상 회담 이후 개성 공단을 설립하여 남북 경제 협력을 더 욱 확대하였다. 06 노태우 정부 때에는 남북이 유엔에 동시 가입하였고, 남북 기본 합의서를 채택하였다(1991). l 선택지 뜯어보기l ① 금강산 관광이 시작되었다. (×) → 김대중 정부 때의 일이에요. ② 남북 정상 회담이 개최되었다. (×) → 제1차는 김대중 정부 때, 제2차는 노무현 정부 때 이루어졌어요. ③ 남북 기본 합의서가 채택되었다. ((cid:8776)) ④ 7·4 남북 공동 성명이 발표되었다. (×) → 1972년 박정희 정부 때의 일이에요. ⑤ 6·15 남북 공동 선언이 발표되었다. (×) → 김대중 정부 때 개최된 제1차 남북 정상 회담에서 발표되었어요. 07 제시된 내용은 2000년 제1차 남북 정상 회담 때 논의 된 내용을 담아 발표한 6·15 남북 공동 선언의 일부이 다. 제1차 남북 정상 회담 직후, 개성 공단 건설 사업과 경의선·동해선의 철도 연결 사업이 추진되었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 금강산 육로 관광이 이루어졌다. (×) → 노무현 정부 때의 일이에요. 김대중 정부 때에는 금강산 관광이 시작 되었고, 노무현 정부 때에는 금강산 육로 관광이 이루어졌어요. ㄴ. 개성 공단의 건설이 추진되었다. ((cid:8776)) → 개성 공단의 건설은 김대중 정부 때 추진되어 노무현 정부 때 완공되 었어요. ㄷ. 남북한이 유엔에 동시 가입하였다. (×) → 1991년 노태우 정부 때의 일이에요. 동북아시아 3국의 영 토·역사 분쟁 `•일본 - 독도 영유권 주장:시 마네 현 고시 제40호, 다케시마의 날 제정 - 침략 전쟁 미화, 한국 에 대한 식민 지배 정 당화, 위안부 강제 동 원 부정 등 - 역사 교과서 왜곡 `•중국:동북공정을 추진 하여 고조선·고구려· 발해를 중국의 지방 정 권으로 중국사에 편입 시킴 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지47 SinsagoHitec ㄹ. 경의선, 동해선 철도의 연결이 추진되었다. ((cid:8776)) → 김대중 정부 때 추진되어 노무현 정부 때 연결되었어요. 08 ㈎`는 1972년 박정희 정부 때 발표한 7·4 남북 공동 성명으로, 통일의 3대 원칙(자주, 평화, 민족 대단결)에 합의하였다. ㈏`는 1991년 노태우 정부 때 채택한 남북 기본 합의서이다. ㈐는 2000년 김대중 정부 때 실시된 제1차 남북 정상 회담과, 당시 발표된 6·15 공동 선언 에 대한 내용이다. 09 중국은 계속되는 소수 민족의 독립 요구로 국력이 분 열되고 사회가 혼란해지는 것을 막기 위해 중국 영토 내에 있는 모든 소수 민족의 역사를 중국사로 편입시 키는 작업을 진행하고 있다. 그중 간도 지역에 대한 역 사 왜곡이 동북공정이다. 10 |예시답안| 동아시아 삼국의 역사 왜곡에서 비롯된 갈 등과 분쟁을 바로잡기 위해서는 서로의 역사 인식을 공유하면서 상대방을 이해하고 배려하는 태도와 과거 의 잘못을 인정하고 반성하는 태도가 필요하다. 등급 평가 기준 상 중 하 서로의 역사 인식 공유, 상대방을 이해하려는 태도, 과거 에 대한 잘못 인정·반성하는 태도가 필요함을 모두 서 술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 1 ㈎ 7·4 남북 공동 성명은 1972년 박정희 정부 때 서 울과 평양에서 동시에 발표된 것이다. 자주·평화·민 족 대단결의 평화 통일 3원칙을 담고 있으며, 남북한이 처음으로 통일 원칙에 합의하였다는 데에 큰 의의가 있다. 한편, ㈏ 6·15 남북 공동 선언은 7·4 남북 공 동 성명의 3대 통일 원칙을 계승할 것과 실천적 통일 방안에 처음 합의하였다는 데에 큰 의의가 있다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎ - ㈏의 계승을 강조하였다. (×) → ㈏ 6·15 남북 공동 선언이 ㈎ 7·4 남북 공동 성명의 3대 통일 원칙 을 계승하였어요. ② ㈏ - 유엔 동시 가입 직후 이루어졌다. (×) → 남북 기본 합의서의 내용이에요. ③ ㈎, ㈏ - 남북 정상 회담을 통해 합의되었다. (×) → ㈏ 6·15 남북 공동 선언에 대한 내용으로, 제1차 남북 정상 회담 결 과 발표되었어요. ④ ㈎, ㈏ - 냉전 체제가 완화되면서 발표되었다. (×) → ㈎ 7·4 남북 공동 성명에 대한 내용이에요. ⑤ ㈎, ㈏ - 통일 문제의 자주적 해결을 강조하였다. ((cid:8776)) → ㈎는 자주·평화·민족 대단결의 3대 원칙에 합의하였고, ㈏는 ㈎의 원칙을 계승하면서 실천적 통일 방안에 처음으로 합의한 것이에요. 1 2 ㈎ 장면 내각 때에는 민간 차원의 통일 논의가 활발하 였고, ㈏ 1960년대 말에는 북한의 무력 도발로 긴장이 고조되었다. ㈑ 전두환 정부 때에는 북한의 수해 구호 물품 제공을 계기로 이산가족의 고향 방문 및 예술 공 연단 교환 방문이 이루어졌다. ㄷ. 1972년 7·4 남북 공동 성명 발표 이전의 일이다. 남북 관계의 주요 문서 7·4 남북 공동 성명 (1972, 박정희 정부) •남북한 당국이 분 단 이후 최초로 통 일과 관련하여 합 의·발표함 •통일의 3대 원칙 (자주·평화·민족 대단결) 발표 남북 기본 합의서 (1991, 노태우 정부) 서로의 체제 인정, 상호 불가침에 합의 (cid:8863) (cid:8863) 6·15 남북 공동 선언 (2000, 김대중 정부) •분단 이후 최초로 남북한의 정상이 만나 통일 원칙에 합의·발표 •남북 협력의 실천 적 통일 방안 제시 시기별 민주화 운동 4·19 혁명(1960) 3·15 부정 선거 → 이승만 하야, 자유당 정권 붕괴 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 6·3 시위(1964) 한·일 국교 정상화 에 반대 → 정부에 진압됨 유신 반대 투쟁(1970년대) •3·1 민주 구국 선언 •부·마 민주 항쟁 5·18 민주화 운동(1980) 신군부가 공수부대 를 투입하여 무자비 하게 진압함, 많은 시민 희생 6월 민주 항쟁(1987) 시민들의 대통령 직 선제 개헌 요구 → 박종철 고문치사 사 건으로 확산, 이한열 학생 사망으로 시위 가 격렬해짐 → 6· 29 민주화 선언 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 130~131쪽 01 ④ 02 ① 03 ② 04 ㉠ 박종철 ㉡ 6·29 05 ⑤ 06 ① 07 ④ 08 ㉠ 6·15 남북 공동 선언 ㉡ 7·4 남 북 공동 성명 01 5·10 총선거로 결성된 제헌 국회는 초대 대통령에 이 승만을 선출하고 대한민국 정부 수립을 선포하였다. 이후 농지 개혁법을 제정하고, 반민족 행위 처벌법을 제정하여 친일파를 처단하려 하였다. 02 긴급 조치 9호는 유신 체제 하에서 국민의 기본권을 제 한하기 위해 만들어진 것이다. 유신 체제 하에서는 통 일 주체 국민회의가 임기 6년의 대통령을 선출하였으 며, 대통령의 권한이 극대화되어 대통령이 국회 의원 1/3 추천권, 법관 인사권을 차지하였고, 긴급 조치권을 통해 국민의 기본권을 제한할 수 있었다. ① 전두환 정 부 때의 일이다. 03 1980년 광주에서 일어난 5·18 민주화 운동은 12·12 사태로 신군부가 불법적으로 권력을 장악하자, 이에 반발하여 일어난 것이다. 04 6월 민주 항쟁은 박종철 고문치사 사건으로 전국으로 확산되었고, 마침내 6·29 민주화 선언으로 대통령 직 선제 개헌을 이루었다. 05 1960~70년대에는 비약적인 수출 증대와 함께 높은 경 제 성장률을 기록하면서‘한강의 기적’을 이루어 냈다. l 선택지 뜯어보기l ① 3저 호황 (×) → 1980년대 후반의 일이에요. ② 석유 파동 (×) → 1970년대에 닥친 두 번의 위기예요. ③ 외환 위기 (×) → 1997년의 일이에요. ④ FTA 시대 (×) → 2000년대 이후의 일이에요. ⑤ 한강의 기적 ((cid:8776)) 06 7·4 남북 공동 성명은 1960년대 말부터 냉전이 완화 되면서 이에 자극받은 남북이 발표한 것이다. 남북한 이 자주·평화·민족 대단결의 통일 원칙에 처음으로 합의하였다는 데에 큰 의의가 있다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 1960년대 말부터 냉전이 완화된 것이 배경이다. ((cid:8776)) ㄴ. 자주·평화·민족 대단결의 통일 원칙을 정하였다. ((cid:8776)) ㄷ. 분단 이후 최초로 남북 정상이 만나 합의한 것이다. (×) → 제1차 남북 정상 회담 결과, 6·15 남북 공동 선언이 발표되었어요. ㄹ. 남북 정부 당사자 간에 공식적으로 합의된 최초의 문서이 다. (×) → 1991년 채택된 남북 기본 합의서에 대한 내용이에요. 07 1990년대에 남북한은 유엔에 동시 가입하고, 남북 기 본 합의서를 채택하였다. 남북 기본 합의서는 남북이 서로의 체제를 인정하고, 상호 불가침에 합의하였다는 데에 큰 의의가 있다. III. 대한민국의 발전 47 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지48 SinsagoHitec l 선택지 뜯어보기l ① 평화 통일 운동 (×) → 1960년 4·19 혁명 직후의 일이에요. ② 북한의 핵 개발 (×) ③ 개성 공단 건설 (×) → 1990년대 김영삼 정부 때부터 문제가 되었어요. → 김대중 정부 때부터 추진되어 노무현 정부 때 완공되었어요. ④ 남북한 유엔 동시 가입 ((cid:8776)) ⑤ 금강산 육로 관광 시작 (×) → 노무현 정부 때의 일이에요. 08 2000년 제1차 남북 정상 회담에서 발표된 6·15 남북 공동 선언은 7·4 남북 공동 성명의 통일 원칙을 계승 하였고, 실천적인 통일 방안에 처음으로 합의하였다. 기본 학습서편 132~134쪽 01 해설 참조 02 ④ 03 ② 04 ① 05 ⑤ 06 ④ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 ⑤ 10 해설 참조 11 ④ 1 2 ③ 13 ① 14 ② 15 해설 참조 16 ② 17 ④ 01 ⑴ |예시답안| 한국에 임시 민주 정부를 수립하고, 이를 지원하기 위해 미·소 공동 위원회를 설치하며, 최 대 5년간 신탁 통치를 실시할 것을 결정하였다. 기 본 학 습 서 편 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 으켰다. 등급 평가 기준 신탁 통치 결정과 좌우익의 대립을 모두 서술한 경우 신탁 통치 결정에 대해서만 서술한 경우 좌우익의 대립에 대해서만 서술한 경우 02 1946년에 열린 제1차 미·소 공동 위원회 결렬 직후 이승만은 정읍 발언을 통해 남한만의 단독 정부 수립 을 주장하였고, 중도 세력은 좌우 합작 운동을 벌였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 박헌영이 조선 인민 공화국 수립을 선언하였다. (×) → 조선 건국 준비 위원회가 미군 진주 전에 선언했어요. ㄴ. 여운형과 김규식이 좌우 합작 위원회를 조직하였다. ((cid:8776)) → 제1차 미·소 공동 위원회가 결렬된 후 좌우익의 대립이 더욱 심해지 자 여운형과 김규식 등 중도파가 좌우 합작 위원회를 조직했어요. ㄷ. 김구가‘삼천만 동포에 읍고함’이라는 글을 발표하였다. (×) → 제2차 미·소 공동 위원회 결렬 후의 일이에요. ㄹ. 이승만이 정읍 발언을 통해 단독 정부 수립을 주장하였다. ((cid:8776)) → 제1차 미·소 공동 위원회가 결렬되고 좌우익의 대립이 심해지자, 이 승만은 정읍 발언을 통해 남한만이라도 임시 정부를 수립하여 38도선 이북에서 소련이 물러가도록 해야 한다고 주장했어요. 03 김구는 김규식과 함께 남북 협상을 시도하였고, 5·10 총선거에는 참여하지 않았다. l 선택지 뜯어보기l ① 좌우 합작 위원회에 참여하였다. (×) → 여운형, 김규식 등 중도파에 대한 내용이에요. 48 정답과 해설 ② 5·10 총선거에 참여하지 않았다. ((cid:8776)) → 김구는 남한만의 단독 정부 수립에 반대하여 5·10 총선거에 참여하 지 않았어요. ③ 조선 건국 준비 위원회를 조직하였다. (×) → 여운형에 대한 내용이에요. 여운형은 광복 직후 조선 건국 동맹을 개 편하여 조선 건국 준비 위원회를 결성했어요. ④ 북조선 임시 인민 위원회의 위원장이다. (×) → 김일성에 대한 설명이에요. ⑤ 대한민국 정부의 초대 대통령으로 선출되었다. (×) → 이승만에 대한 설명이에요. 제헌 국회에 의해 초대 대통령으로 선출되 었어요. 04 5·10 총선거 결과 임기 2년의 국회 의원이 선출되어 제헌 국회가 구성되었다. 제헌 국회는 이승만을 초대 대통령으로 선출하고 대한민국 정부 수립을 선포하였 다. 이후 농지 개혁법과 반민족 행위 처벌법을 제정하 였다. ① 발췌 개헌은 1950년에 구성된 제2대 국회에 서 실시한 것이다. 6·25 전쟁의 배경 `•대내:남북한이 38도 선 부근에서 자주 무력 충돌을 일으킴 `•대외 - 소련:북한 지원, 북 한의 남침 계획 승인 - 중국:미국이 개입하 면 참전하겠다고 약속 - 미국:미군 철수, 애 치슨 라인 발표 05 제시된 지도는 애치슨 라인을 표시한 것이다. 애치슨 라 인은 미국의 국무장관인 애치슨이 발표한 미국의 태평 양 지역 방위선이다. 이 라인에서 한국이 제외된 것이 북한이 6·25 전쟁을 일으키는 배경의 하나가 되었다. 06 제시된 조약은 한·미 상호 방위 조약에 대한 설명이 다. 6·25 전쟁 이후 한국과 미국은 한·미 상호 방위 조약을 체결하여 주한 미국을 주둔시키고 동맹을 강화 하였다. •경찰의 무차별 발포 •대학 교수들이 대 통령의 사임을 요 구하는 시국 선언 4·19 혁명 (cid:8863) (cid:8863) 4·19 혁명의 직접 적인 원인 = 3·15 부정 선거 령 선거를 다시 실시할 것을 요구하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 신군부는 물러가라! (×) → 5·18 민주화 운동(1980) ② 굴욕 외교 반대한다! (×) → 6·3 시위(1964) ③ 긴급 조치 폐지하라! (×) → 유신 체제 반대 운동(1972년 이후) ④ 직선제 개헌 쟁취하자! (×) → 6월 민주 항쟁(1987) ⑤ 정ㆍ부통령 선거 다시 하라! ((cid:8776)) 08 |예시답안| 목적 - 박정희 정부가 경제 성장에 필요한 자금을 확보하기 위해 추진하였다. 문제점 - 일본의 식민 지배에 대한 사죄, 개인 피해에 대한 배상, 약탈 문화재 반환 등이 무시되었다. 등급 평가 기준 상 중 하 위에 제시된 목적과 문제점을 모두 서술한 경우 목적을 쓰고 문제점을 두 가지만 서술한 경우, 또는 목 적을 쓰지 않고 문제점 세 가지를 서술한 경우 목적을 쓰고 문제점을 한 가지만 서술한 경우, 또는 목 적을 쓰지 않고 문제점을 두 가지를 서술한 경우 09 제시문은 5·16 군사 정변 당시 발표된 혁명 공약이다. 군사 정변을 일으킨 군인들은 반공을 국가 운영의 최 고 가치로 삼고, 민생고 해결과 경제 건설을 내세우며 국가 재건 최고 회의를 중심으로 군정을 실시하였다. ⑵ |예시답안| 미국·중국·영국·소련에 의한 최고 5년 간의 신탁 통치가 결정된 것이 좌우익의 대립을 일 07 제시문은 4·19 혁명과 관련된 글이다. 1960년에 실시 된 3·15 부정 선거로 일어난 4·19 혁명은 정·부통 우중역사2_1권정(001-049) 2014.4.28 9:42 PM 페이지49 SinsagoHitec l 선택지 뜯어보기l ① 한·일 협정이 체결되었다. (×) → 1965년 ② 통일 주체 국민회의가 설치되었다. (×) → 1972년 ③ 경제 개발 5개년 계획을 수립하였다. (×) → 장면 내각 때 계획을 수립하고, 박정희 정부 때 실시되었어요. ④ 7ㆍ4 남북 공동 성명을 발표하였다. (×) → 1972년 ⑤ 국가 재건 최고 회의가 최고 통치 기구가 되었다. ((cid:8776)) 10 제시문은 유신 헌법의 주요 내용이다. |예시답안| 대외적으로는 냉전이 완화되어 반공에 기반 을 둔 정권의 기반이 약화되었다. 대내적으로는 경기 침체에 대한 국민 불만이 커지고 있었다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 대내적, 대외적 배경을 서술하였으나 그 내용이 미흡한 경우 대내적, 대외적 배경 중 한 가지만 서술한 경우 1991년의 남북 관계 `•시기 : 노태우 정부 `•배경 : 냉전 체제 붕괴 → 남북 대화 추진 `•성과 - 북한 유엔 동시 가입, 남북 기본 합의서 채 택 - 남북이 서로의 체제 인정, 상호 불가침에 합의함 11 제시된 자료는 6·29 민주화 선언의 일부이다. 6·29 민주화 선언은 대통령 직선제를 요구하는 6월 민주 항 쟁에 정부와 여당이 굴복해 당시 여당의 대통령 후보 였던 노태우가 발표한 것이다. 12 ㄴ. 유신 체제 하에서는 이에 반대하는 부·마 민주 항 쟁, 3·1 민주 구국 선언 등이 일어났다. ㄷ. 12·12 사 태 이후 들어선 신군부는 삼청 교육대를 운영하여 공 포 분위기를 조성하였다. 13 ㄱ. 6·25 전쟁 직후에는 미국의 원조로 삼백 산업이 크게 발달하였고, ㄴ. 1960년대에는 1, 2차 경제 개발 5개년 계획이 추진되면서 신발, 의류, 가발 등 낮은 임 금과 노동력을 이용한 경공업이 집중 육성되었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 1950년대 - 미국의 무상 원조와 삼백 산업 ((cid:8776)) ㄴ. 1960년대 - 신발, 의류, 가발 등 경공업 육성 ((cid:8776)) ㄷ. 1970년대 - 3저 호황과 국민 소득의 증가 (×) → 1980년대의 일이에요. 1970년대에는 3, 4차 경제 개발 5개년 계획으 로 중공업이 발전하였고, 건설 회사의 서아시아(중동) 진출이 이루어 졌어요. ㄹ. 1980년대 - IMF의 구제 금융 신청 (×) → 1990년대 말 김영삼 정부 때의 일이에요. 14 경제 개발 5개년 계획이 추진되면서 도시와 농촌의 소 득 격차가 커지자 정부는 새마을 운동을 전개하였다. 그 결과, 어느 정도 성과를 거두었으나 농어촌의 문제 점을 근본적으로 해결하지는 못하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 천리마운동이 추진되었다. (×) → 1950년대 북한의 경제 정책이에요. ② 새마을 운동을 전개하였다. ((cid:8776)) ③ 경부 고속 국도를 건설하였다. (×) → 1960년대 사회 간접 자본의 확충과 관련 있어요. 1970년에 완공했어요. ④ 경제 개발 5개년 계획을 수립하였다. (×) → 장면 내각이에요. ⑤ 영남 해안 지대에 공업 단지를 건설하였다. (×) → 1970년대에 추진된 3, 4차 경제 개발 5개년 계획과 관련 있어요. •대통령 직선제로 개헌, 평화적인 정 부 이양 •대통령 선거법 개 정, 자유로운 출마 와 경쟁 보장 (cid:8863) (cid:8863) 직선제 개헌 요구 = 1980년대 민주화 운 동 6월 민주 항쟁 결과, 6·29 민주화 선언 으로 직선제 개헌 쟁취 ③ ⑤ 새마을운동 `•시기:1970년 `•배경:정부의 저곡가 정 책 유지 → 도시와 농 촌의 소득 격차 심화 농촌의 인구 감소·고 령화 현상 `•결과:어느 정도 성과 를 거두었으나, 근본적 인 해결책을 제시하지 는 못함 15 |예시답안| 배경-1960년대 말부터 냉전이 완화되면서 미국과 소련, 중국 사이에 화해의 움직임이 나타나 남 북 관계에 자극을 주었다. 의의-7·4 남북 공동 성명은 남북한이 처음으로 평화 통일의 원칙에 합의했다는 데에 의의가 있다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용을 모두 서술한 경우 배경과 의의를 서술하였으나 그 내용이 미흡한 경우 배경과 의의 중 한 가지만 서술한 경우 16 제시문은 1991년에 체결한 남북 기본 합의서(남북한 화해와 불가침 및 교류·협력에 대한 합의서) 내용의 일부이다. 노태우 정부 시기에는 남북한이 유엔에 동 시 가입하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 개성 공단을 건설하였다. (×) → 김대중 정부 때 착공하여, 노무현 정부 때 완공되었어요. ② 남북이 유엔에 동시 가입하였다. ((cid:8776)) → 냉전이 해체되어가는 과정에서 남북이 유엔에 동시 가입하였고 남북 기본 합의서를 채택했어요. ③ 남북한이 3대 통일 원칙에 합의하였다. (×) → 1972년에 발표된 7·4 남북 공동 성명에 대한 내용이에요. ④ 처음으로 남북 정상 회담을 개최하였다. (×) → 2000년 김대중 정부 때 개최된 제1차 남북 정상 회담으로, 당시 6· 15 남북 공동 선언이 발표되었어요. ⑤ 경의선과 동해선 연결 공사를 시작하였다. (×) → 공사의 시작은 김대중 정부 때이고, 완공은 노무현 정부 때예요.. 기 본 학 습 서 편 17 제시된 자료는 6·15 남북 공동 선언의 일부로, 2000 년 김대중 대통령이 김정일 국방 위원장과 제1차 남북 정상 회담을 갖고 발표한 것이다. ④ 김대중 정부 시기 에는 2002 한·일 월드컵이 개최되었다. l 선택지 뜯어보기l ① ② ④ ▲ 서울 올림픽 개최 → 1988년 노태우 정부 때의 일이에요. ▲ 삼청 교육대 운영 → 1980년대 초반 신군부, 전 두환 정부 때의 일이에요. ▲ 경부 고속 국도 개통 → 1972년 박정희 정부 때의 ▲ 한·일 월드컵 개최 → 2002년 김대중 정부 때의 일이에요. 일이에요. ▲ 조선 총독부 건물 철거 → 1995년 김영삼 정부 때의 일이에요. III. 대한민국의 발전 49 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지50 SinsagoHitec 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 시험 대비서편 02쪽 ❶사창제 ❷당백전 ❸병인박해 ❹신미양요 ❺척화비 ❻ 강화도 조약 ❼불평등 ❽위정척사 ❾조선책략 ❿임오군란 (cid:8683)청 (cid:8684)제물포 (cid:8685)청 (cid:8686)톈진 (cid:8687)집강소 (cid:8688)갑오개혁 (cid:8689)을 미개혁 (cid:8690)독립 협회 (cid:8691)만민 공동회 (cid:8692)헌의 6조 (cid:8693)광무개 혁 (cid:8694)한·일 의정서 (cid:8695)을사늑약(을사조약) (cid:8696)러·일 (cid:8697)간 도 협약 (cid:8698)단발령 (cid:8583)정미의병 (cid:8584)보안회 (cid:8585)대한 자강회 (cid:8586)신민회 민족 운동의 전개 시험 대비서편 03쪽 ❶무단 ❷헌병 ❸태형령 ❹토지 조사 사업 ❺허가제 ❻ 대한 광복회 ❼3·1 운동 ❽민족 자결주의 ❾문화 통치 ❿대한민국 임시 정부 (cid:8683)공화제 (cid:8684)3·1 운동 (cid:8685)산미 증식 계획 (cid:8686)신간회 (cid:8687)청산리 대첩 (cid:8688)자유시 (cid:8689)3부 (cid:8690)의열단 (cid:8691)민족 말살 (cid:8692)국가 총동원법 (cid:8693)브나로드 운동 (cid:8694)한인 애 국단 (cid:8695)윤봉길 (cid:8696)조선 의용대 (cid:8697)한국광복군 (cid:8698)조선어 연 구회 (cid:8583)조선어 학회 (cid:8584)아리랑 (cid:8585)천도교 (cid:8586)원불교 19세기의 국내외 정세 `•국내 : 세도 정치로 왕 권 약화, 농민 봉기 발 발, 이양선 출몰 `•국외 : 중국·일본의 문 호 개방, 러시아의 연해 주 차지 대한민국의 발전 시험 대비서편 04쪽 ❶카이로 선언 ❷모스크바 3국 외무장관 회의 ❸좌우 합작 ❹김구 ❺이승만 ❻애치슨 라인 ❼인천 상륙 작전 ❽38 도선 ❾발췌 ❿3·15 (cid:8683)김주열 (cid:8684)국가 재건 최고 회의 (cid:8685)베트남 (cid:8686)통일 주체 국민회의 (cid:8687)긴급 (cid:8688)12·12 (cid:8689)광주 (cid:8690)삼청 (cid:8691)직선제 (cid:8692)6·29 민주화 (cid:8693)북방 (cid:8694)삼백 (cid:8695)3저 (cid:8696)사회주의 (cid:8697)선군 (cid:8698)천리마 (cid:8583)7·4 남북 공동 (cid:8584)유엔 (cid:8585)6·15 (cid:8586)독도 시 험 대 비 서 편 50 정답과 해설 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 시험 대비서편 05~06쪽 1 외세의 침략적 접근과 개항 01 ② 02 ④ 03 ① 04 ⑤ 05 ③ 06 ② 07 부산, 원산, 제물포(인천) 08 ④ 09 ① 10 최 혜국 대우 11 ㉠ 조사 시찰단 ㉡ 영선사 12 ③ 13 ④ 14 ⑤ 01 이양선은 19세기 들어 조선 연해에 나타나 통상을 요 구하였다. 이들은 크기도 모양도 조선 배와 달라 낯선 모양의 배라는 뜻에서‘이양선’이라고 불렸다. 19세기 조선은 안으로는 세도 정치로 인해 왕권이 약화되고, 삼정의 문란 때문에 전국 각지에서 농민 봉기가 발생 하였다. 밖으로는 중국과 일본이 서양에 문호를 개방 하고 베트남이 프랑스의 침략을 받았다. 또한 러시아 가 연해주를 차지하여 조선과 국경을 접하게 되었다. ②“대전통편”은 정조 때 편찬되었다. 02 흥선 대원군은 면세의 혜택을 누리던 서원을 정리하 고, 양전을 실시하여 토지 대장에서 빠진 땅을 찾아내 고, 호포제를 실시하여 양반에게도 군포를 부담하게 함으로써 재정을 확충하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 왕권 약화 - 양전 사업 실시 (×) ② 환곡 제도 폐단 - 양전 실시 (×) 안동 김씨 세력 축출 ③ 군정의 문란 - 안동 김씨 세력 축출 (×) 사창제 실시 ` 호포제 실시 ④ 국가 재정 부족 - 서원 정리, 호포제 실시 (○) ⑤ 열강의 통상 수교 요청 - 강화도 조약 체결 (×) 통상 수교 거부, 척화비 건립 03 ㈎`는 호포제이고, ㈏`는 서원 정리이다. 양반에게도 군 포를 부과한 호포제와 농민을 수탈하고 양반들이 세력 을 키우는 근거지였던 서원을 철폐한 것은 양반의 큰 반발을 샀으나, 백성들로부터는 환영을 받았다. 이러 한 정책은 왕권 강화와 국가 재정 확충에 기여하였다. 04 제시된 내용은 병인양요와 오페르트 도굴 사건으로, 이로 인해 조선인의 서양 세력에 대한 경계심이 더욱 높아졌다. 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지51 SinsagoHitec 05 병인양요는 병인박해를, 신미양요는 제너럴 셔먼호 사 건을 구실로 일어났다. l 선택지 뜯어보기l ① ② ③ ④ ⑤ 구분 시기 병인양요 1871년 1866 침입국 미국 프랑스 구실 병인박해 신미양요 1866년 1871 프랑스 미국 활약 인물 어재연, 한성근 양헌수 양헌수 어재연 특징 이후 척화비 건립 외규장각 도서 약탈 외규장각 도서 약탈 이후 척화비 건립 06 ④ 제너럴 셔먼호 사건(1866) - ③ 병인양요(1866) - ⑤ 오페르트 도굴 사건(1868) - ② 신미양요(1871) - ① 척화비 건립(1871)순으로 일어났다. l 선택지 뜯어보기l (cid:8301) ① 흥선 대원군이 전국 각지에 척화비를 세웠다. → 흥선 대원군은 신미양요 이후 전국 곳곳에 척화비를 건립하여 통상 수 교 거부 정책 의지를 널리 알렸어요. (cid:8300) ② 미국이 통상을 요구하면서 강화도를 공격하였다. → 미국이 제너럴 셔먼호 사건을 구실로 일으킨 신미양요예요. (cid:8298) ③ 프랑스가 병인박해를 구실로 강화도에 침입하였다. → 병인양요에 대한 설명이에요. (cid:8297) ④ 미국 상선 제너럴 셔먼호가 평양 관민에 의해 불태워졌다. → 제너럴 셔먼호 사건에 대한 설명이에요. (cid:8299) ⑤ 오페르트가 남연군의 무덤을 도굴하려다가 실패하고 달아 났다. → 독일 상인 오페르트가 통상을 요구하다가 거절당하자 일으킨 사건이에요. 위정척사 운동의 전개 `•1860년대 : 통상 수교 1 2 제시된 내용은 위정척사 운동에 대한 설명이다. 위정 척사 운동은 1860년대에는 통상 수교 반대 운동, 1870 제너럴 셔먼호 사건 반대 운동 `•1870년대 : 개항 반대 운동, 왜양일체론 주장 `•1880년대 : 개화 반대 운동, 영남 만인소 `•1890년대 : 항일 의병 운동으로 계승 1 1 강화도 조약 체결 이후 정부는 근대 문물을 수용하기 위해 일본에는 조사 시찰단을 파견하여 근대 문물과 제 도를 시찰하게 하였으며, 청에는 영선사를 파견하여 근 대 무기 제조 기술과 군사 훈련법을 배워 오게 하였다. 년대 강화도 조약이 체결될 무렵에는 최익현 등이 왜 양일체론을 주장하며 개항 반대 운동을 전개하였다. 1880년대에는“조선책략”이 유포되고 정부가 미국과 수교하려 하자, 영남 지역 유생들이 집단으로 상소를 올려 반대하였다. 1890년대 이후에는 일본의 침략에 대항하는 항일 의병 운동으로 이어졌다. ㄱ. 개항 반대 는 1870년대이다. ㄹ. 1880년대의 상황이다. 1 3 흥선 대원군은 서양 세력의 통상 요구를 거부하였으 며, 위정척사 사상을 지닌 양반 유생들도 외세와 수교 하는 것을 반대하였다. 1 4 제시된 내용은 임오군란이다. 임오군란 과정에서 흥선 대원군이 일시적으로 재집권하였으나, 청이 군대를 보 내 흥선 대원군을 납치하고 군란을 진압하였다. 이후 청은 조선의 내정을 간섭하였고, 조선은 일본과 제물 포 조약을 체결하여 일본의 군대가 주둔할 수 있게 하 였다. ② 고부 농민 봉기에 대한 설명이다. ③, ④ 갑신 정변의 결과이다. 시험 대비서편 07~08쪽 2 근대적 개혁의 추진 07 강화도 조약에서는 부산 외에 두 곳의 항구를 개항하 고 일본인이 와서 통상을 할 수 있도록 하였다. 이에 일본은 경제적 침략을 위해 부산, 러시아를 견제하려 는 군사적 목적에서 원산, 조선의 정치적 지배를 위해 세 항구 개항을 요구한 일본의 목적 `•부산 : 경제적 목적 `•원산 : 군사적 목적 `•제물포 : 정치적 목적 제물포(인천)의 개항을 요구하였다. 08 강화도 조약 이후 체결된 부속 조약들에서 일본 수출 입 상품에 대한 무관세, 양곡의 무제한 유출 등이 허용 되었다. l 문제자료 뜯어보기l •조선은 부산 이외에 두 곳의 항구를 개항하고 일본인이 와 서 통상하도록 허가한다. → 강화도 조약에서 최초로 부산과 두 곳(원산, 제물포)의 항구를 개항하게 •조선국 해안을 일본국 항해자가 자유롭게 측량하도록 허가 한다. → 해안 측량권을 허가한 것으로, 강화도 조약이 불평등 조약이라는 근거 되었어요. 중 하나예요. 09 조·미 수호 통상 조약은 강화도 조약과는 달리 관세 권이 설정되었지만, 치외 법권은 물론 최혜국 대우까 지 규정한 불평등한 조약이었다. 조약 체결 이후 조선 은 미국에 보빙사를 파견하였다. 1 0 제시된 내용은 최혜국 대우이다. 최혜국 대우는 조· 미 수호 통상 조약에서 처음으로 규정되어 이후 서구 열강, 일본과 맺은 조약에 반영되었다. 구분 온건 개 화파 급진 개 화파 모델 청의 양무운동 일본의 메이지유 신 개화 방법 점 진 적 개혁 급 진 적 개혁 서 양 의 기술, 사 상, 제도 까지 수 용 서양 문물 수용 범위 전 통 적 유교 질 서 유지, 서 양 의 과 학 과 기 술 만 수용 조·미 수호 통상 조약의 주요 내용 `•거중 조정 `•최혜국 대우 `•치외 법권 `•관세 설정 01 ④ 02 ⑤ 03 ② 04 ③ 05 ③ 06 집강 개화파의 분화 소 07 교정청 08 ⑤ 09 ④ 10 ③ 11 ③ 12 ③ 13 지계 01 ㈎`는 온건 개화파, ㈏`는 급진 개화파이다. 개화파는 개 화 정책의 추진 방법과 청·일 양국에 대한 입장 차이 로 온건 개화파와 급진 개화파로 나누어졌다. 서양의 기술뿐만 아니라 사상과 제도까지 수용하자고 주장한 급진 개화파는 개화 정책이 지연되자 갑신정변을 일으 시 험 대 비 서 편 켰다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎ - 일본의 메이지유신을 모델로 하였다. (×) → 급진 개화파에 대한 설명이에요. 온건 개화파는 청의 양무운동을 모델 로 하였어요. ② ㈎ - 서양의 기술과 사상·문화까지 수용할 것을 주장하였 다. (×) → 급진 개화파의 주장이에요. ③ ㈏ - 청을 본받아 점진적 개혁을 추구하였다. (×) → 급진 개화파는 일본의 메이지유신을 모델로 하였어요. ④ ㈏ - 우정총국 개국 축하연 자리에서 정변을 일으켜 정권 을 잡았다. (○) → 급진 개화파는 개화 정책이 지연되자 갑신정변을 일으켰어요. ⑤ ㈏ - 전통적 유교 질서를 유지하면서 서양의 과학 기술을 수용할 것을 주장하였다. (×) → 온건 개화파에 대한 설명이에요. 시험 대비서편 51 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지52 SinsagoHitec 02 갑신정변은 일본의 지원을 받은 개화당 세력이 일으켰 으며, 청군의 도움으로 진압되었다. 이에 이후 조선에 서는 정변을 진압한 청의 영향력은 커진 반면, 상대적 으로 일본 세력은 위축되었다. 03 갑신정변 이후 청의 내정 간섭이 심해지자 조선은 이 를 막기 위해 러시아와 비밀 협약 체결을 추진하였다. 그러자 러시아와 대립하고 있던 영국이 러시아의 남하 를 막기 위해 거문도를 불법으로 점령하였다. 이와 같 이 조선을 둘러싼 열강의 대립이 치열해지자 조선을 중립국으로 만들자는 주장이 제기되기도 하였다. 04 동학 농민군이 전주성을 점령하자 정부는 청에 원군을 요청하였다. 청이 조선에 군대를 보내자 일본도 군대 를 파견하였다. 이에 동학 농민군은 정부와 전주 화약 을 맺고 자진 해산하였다. 그러나 일본이 경복궁을 점 령하고 청·일 전쟁을 일으키자 다시 봉기하였으나 우 금치 전투에서 관군과 일본군에게 패배하였다. 05 제시된 내용은 동학 농민군의 4대 강령의 일부이다. 동 학 농민 운동은 안으로는 잘못된 정치를 바로잡기 위 한 개혁 정책을 요구하였고, 밖으로는 외세의 침략을 막으려 한 민중 운동이었다. 농민들의 요구 중 일부는 갑오개혁에 반영되었고, 농민군의 잔여 세력 가운데 일부는 항일 의병에 가담하기도 하였다. 06 조선을 둘러싸고 청·일 양군이 충돌할 것을 염려한 농민군은 정부와 전주 화약을 맺고 해산하였다. 이후 농민군은 전라도 각지에 집강소를 설치하여 자신들이 제시한 폐정 개혁안을 실천해 나갔다. 07 전주 화약을 맺은 후 정부는 자주적으로 개혁을 추진 하기 위해 교정청을 설치하였으나, 일본은 이를 무시 한 채 교정청을 폐지하였다. 08 갑오개혁은 정치, 경제, 사회 전 분야에 걸쳐 제도 개 혁이 추진되었지만, 일본의 간섭 속에서 추진되어 군 사 제도 개혁에 소홀하였다. 09 삼국 간섭을 계기로 조선이 러시아 세력을 끌어들이 자, 일본은 명성 황후를 시해하는 만행을 저질렀다. 이 후 일본은 김홍집 내각으로 하여금 양력을 사용하게 하였으며, 연호를 건양으로 바꾸었다. 아울러 단발령 을 급격하게 단행하고, 우편 사무와 종두법을 시행하 였는데, 이를 을미개혁이라고 한다. ㄱ, ㄷ. 아관 파천 이후의 사실이다. 1 0 독립 협회는 만민 공동회에 정부 대신들까지 참여하는 관민 공동회를 개최하였다. 여기에서 국정 개혁의 내 용을 담은 헌의 6조를 결의하고 이를 고종에게 건의하 는 한편, 근대적 의회 설립을 추진하였다. 52 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 시켜 근대 국가를 수립하고자 하였다. 이를 위해 각종 강연회와 토론회를 자주 열어 민중을 계몽하고 근대적 정치의식을 고취하였다. 1 2 제시된 내용은 대한국 국제이다. 대한 제국은 대한국 국제를 반포하여 대한 제국이 자주독립 국가임을 밝히 고, 군사권·외교권·사법권 등 모든 권한을 황제에게 집중하였다. 또한 군사력을 강화하기 위해 군제를 개 편하여 황제가 육·해군을 통솔하도록 하였다. 1 3 대한 제국은 국가 재정을 늘리기 위해 전국의 토지를 조사하고 지계를 발급하였다. 시험 대비서편 09쪽 3 새로운 문물의 수용과 사회·문화의 변화 01 ② 02 ③ 03 ② 04 황성신문 05 ④ 06 ㈎ 신채호 ㈏ 주시경 07 ⑤ 01 개항 이후 서양과 교류가 잦아지면서 새로운 문물이 들어왔고 이는 사람들의 삶을 변화시켰다. 통신, 전기, 교통, 의료 등 근대 시설이 만들어졌으며, 의식주 생활 에도 변화가 생겨 양복을 입거나 서양식 음식을 먹고, 서양식 건축물이 만들어졌다. ② 박문국은 인쇄 업무 를 담당하던 기구이다. 최초의 근대식 병원은 광혜원 (제중원)이다. 02 갑오개혁으로 신분제가 폐지되었지만 사람들에게는 신분 의식이 뿌리 깊게 남아 있었다. 이후 독립 협회의 만민 공동회, 관민 공동회 등의 활동을 통해 자유 민권 의식이 널리 보급되었다. 이러한 노력은 애국 계몽 운 동 단체, 언론 활동으로 이어져 시간이 지날수록 국가 의식, 민권 의식, 평등 의식이 높아졌다. 03 정부에서는 육영 공원을 세우고 헐버트 등 미국인 교 사 세 사람을 초빙하여 주로 양반 자제들에게 신지식 과 외국어를 가르쳤다. 배재 학당, 이화 학당 등은 외 국인 선교사가 설립하였고, 오산 학교와 대성 학교 등 은 민족 지도자들이 세웠다. l 선택지 뜯어보기l ① 원산 학사 - 영어 강습 기관이다. (×) → 동문학에 대한 설명이에요. ② 이화 학당 - 외국인 선교사가 설립하였다. (○) → 외국인 선교사가 설립한 학교는 배재 학당, 이화 학당, 경신 학교 등이 있어요. ③ 육영 공원 - 민족 지도자들에 의해 설립되었다. (×) → 대성 학교, 오산 학교 등을 말해요. ④ 오산 학교 - 정부가 양반 자제를 대상으로 설립하였다. (×) → 육영 공원에 대한 설명이에요. ⑤ 동문학 - 함경도 주민과 지방관이 설립한 최초의 근대 학 교이다. (×) → 원산 학사에 대한 설명이에요. 04 황성신문은‘시일야방성대곡’등 애국적인 논설을 많 근대 교육 기관 `•원산 학사 : 함경도 관 민 건설, 최초의 근대 학교 •동문학 : 외국어 교육 •육영 공원 : 영어 등 각종 서양 학문 교육 •배재 학당, 이화 학당 : 선교사 설립 •오산 학교, 대성 학교 : 민족 지도자들이 설립 갑오·을미개혁의 내용 `•1차 갑오개혁 : 왕실 사 무와 국정 사무 분리, 과거제 폐지, 재정의 일원화, 은 본위 화폐 제, 조세의 금납화, 도 량형 통일, 신분제 폐 지, 과부의 재가 허용, 조혼과 연좌제 금지 •2차 갑오개혁 : 홍범 14 조 반포, 지방 행정 구 역 개편, 사법권 독립, 교육입국 조서 발표 •을미개혁 : 태양력 사 용, 단발령·종두법· 우편 사무 실시, 건양 연호 제정 1 1 독립 협회는 국민을 계몽하고 자유 민권 의식을 확산 이 게재하였다. 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지53 SinsagoHitec 05 대한 제국 시기에 발행된 제국신문은 순 한글로 쓰여 져 서민층과 부녀자들에게 많이 읽혔다. l 선택지 뜯어보기l ① 독립신문은 우리나라 최초의 관보이다. (×) → 독립신문은 최초의 민간신문으로 한글판과 영문판으로 발행되었어요. ② 제국신문은 정부에서 발행한 신문이다. (×) → 정부에서 발행한 신문은 한성순보, 한성주보 등이에요. 제국신문은 민 간에서 발행하였어요. ③ 대한매일신보는 최초의 민간 신문이다. (×) → 독립신문에 대한 설명이에요. ④ 제국신문은 부녀자를 대상으로 하였다. (○) → 제국신문은 순 한글로 쓰여져 민중 계몽과 자주 독립 의식을 고취하였 으며, 한글 보급과 대중화에 기여하였어요. ⑤ 황성신문은 한글판과 영문판으로 발행되었다. (×) → 독립신문은 한글판을 통해 국민을 계몽하고 정부의 시책을 널리 전달 하였으며, 영문판을 통해 외국인에게 우리의 사정을 알렸어요. 06 일제의 침략이 본격화되자 국사와 국어를 통해 민족정 신을 일깨우려는 움직임이 활발해졌다. 국사에서는 신 채호가“독사신론”을 지어 근대 민족주의 역사학의 연 구 방향을 제시하였고, 박은식은“한국통사”등을 집필 하여 민족정신을 강조하였다. 국어에서는 주시경이“국 어문법”을 집필하여 국어의 문법 체계를 연구하였다. 07 천주교와 개신교는 학교와 병원을 세우고, 고아원을 운영하는 등 사회사업을 전개하였다. 나인영, 오기호 등이 창시한 대종교는 간도와 연해주 등지에서 독립운 동을 주도한 인사들에게 많은 영향을 미쳤다. 유교에 서는 박은식이 진취적이고 실천적인 유교 정신을 되살 리려 하였다. ⑤ 천도교는 동학의 전통을 계승하였다. 시험 대비서편 10~12쪽 4 일제의 국권 침탈과 국권 수호 운동 01 ① 02 ④ 03 ① 04 ④ 05 ⑤ 06 ④ 07 ② 08 을사늑약 09 ⑤ 10 ③ 11 ⑤ 12 안중근 13 ③ 14 ㈎ 보안회 ㈏ 헌정 연구회 15 ⑤ 16 ② 17 ③ 18 국채 보상 운동 19 ① 01 일본은 청·일 전쟁에서 승리하여 한반도에서 청 세력 을 몰아냈으나, 다시 삼국 간섭과 아관 파천 등을 통해 한반도에서 세력을 확대하던 러시아와 대립하였다. 결 국 두 나라의 대립은 러·일 전쟁으로 이어졌다. 이토 후작, 타국인의 노예가 된 동포, 장 지연의‘시일야방성 대곡’ 1905년 외교권 박 탈, 통감부 설치 (cid:8863) (cid:8863) 을사늑약 체결 l 선택지 뜯어보기l ① 러·일 전쟁이 일어났다. (○) → 일본은 영국과 동맹을 맺어 입지를 강화한 후 러시아를 기습 공격하여 러·일 전쟁을 일으켰어요. ② 영국이 거문도를 불법으로 점령하였다. (×) → 거문도 사건(1885~1887)이라고 해요. ③ 일본이 청으로부터 랴오둥 반도를 얻어냈다. (×) → 청·일 전쟁에서 승리한 일본은 청으로부터 랴오둥 반도를 얻어냈어요. ④ 조선을 둘러싼 열강들의 이권 침탈이 본격화되었다. (×) → 아관 파천(1896) 이후의 상황이에요. ⑤ 러시아, 프랑스, 독일이 일본에 간섭하여 랴오둥 반도를 청 에 돌려주도록 하였다. (×) → 삼국 간섭은 일본의 랴오둥(요동) 반도 진출 저지를 위한 것이었어요. 헤이그 특사 파견(1907) `•특사 : 이상설, 이준, 이위종 •목적 : 고종이 국제 사 회에 을사늑약의 무효 와 일본의 침략성을 알 리고 지원을 얻고자 함 •영향 : 일제가 이를 구 실로 고종을 강제 퇴 위시킴 02 러·일 전쟁에서 승기를 잡은 일본은 대한 제국과 제1 차 한·일 협약을 체결하여 일본이 추천한 사람을 대 한 제국의 재정 고문과 외교 고문으로 파견하였다. l 선택지 뜯어보기l 한·일 의정서 - ㉡ 일본인 차관 임명 (×) → 러·일 전쟁 직후 일 제는 한국 영토 안에서 군사 기지를 마음대로 이용할 수 있도록 한·일 의정 서 체결을 강요하였어요. 일본인 차관 임명은 한·일 신협약의 내용이에요. 포츠머스 조약 - ㉤ 미국이 일본의 한반도 지배 인정 (×) → 러·일 전쟁에서 승리한 일본은 러시아로부터 한국에 관한 독점적 권리를 인정받았어요. 미국이 일본의 한반도 지배를 인정한 것은 가쓰라·태프트 밀약이에요. 한·일 신협약 - ㉠ 통감부 설치 (×) → 1907년 일제는 한·일 신협약을 체결하여 일본인을 각 부서의 차관으로 임명하였고, 통감의 내정 간섭 권한도 크게 강화하였어요. 한·일 병합 조약 - ㉢ 일본의 군사 기지 이용 허락 (×) → 1910년 한·일 병합 조약이 체결됨으로써 우리나라는 국권을 잃고 일본의 식민지로 전락하였어요. 제1차 한·일 협약 - ㉣ 재정 고문과 외교 고문 파견 (○) → 러·일 전쟁에서 승기를 잡은 일본은 제1차 한·일 협약을 강요하여 재정 부문과 외교 부분에 고문을 파견하고 내정에 간섭하기 시작하였어요. 03 제시된 글은 황성신문에 게재된 장지연의‘시일야방성 대곡’이다. 을사늑약이 체결되자 장지연은‘시일야방 성대곡’이라는 논설에서 을사늑약이 무효임을 밝히고 일본의 침략과 을사 5적을 비판하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 을사늑약 (○) → 1905년 일제는 이토 히로부미를 한국에 파견하고 군대로 궁을 포위한 채 을사늑약의 체결을 강요하였어요. 고종과 대신들은 서명을 거부하 였으나 박제순 등 을사 5적이 조약을 불법적으로 체결하였어요. 이로 써 대한 제국의 외교권이 일본에게 넘어가고 대한 제국에는 일본 통감 부가 설치되었어요. → 1909년 기유각서를 체결하여 일제가 대한 제국의 사법권을 빼앗았어요. → 일제가 대한 제국의 군사적 요충지를 장악하였어요. ② 기유각서 (×) ③ 한·일 의정서 (×) ④ 한·일 신협약 (×) → 정미 7조약이라고도 해요. 이 조약으로 일본인이 각 부서의 차관으로 임명되었고, 이후 체결된 부속 조약으로 대한 제국의 군대를 해산시켰 어요. ⑤ 제1차 한·일 협약 (×) 섭하였어요. → 일제는 외교와 재정 분야에 일본이 추천한 고문을 파견하여 내정을 간 l 문제자료 뜯어보기l 이 조약은 비단 우리 대한뿐만 아니라 동양 3국의 분열하는 을사늑약 조짐을 만들어 낸 것인즉, 이토 후작의 본래의 의도가 어디에 있었던가. …… 아아, 분하도다! 우리 2천만, 타국인의 노예가 이토 히로부미가 초대 통감으로 부임했어요. 된 동포여! 살았는가! 죽었는가! 단군·기자 이래 4천 년 국민 정신이 하룻밤 사이에 졸연히 멸망하고 말 것인가! 원통하고 원통하다! 동포여! 동포여! → 장지연은 이 논설에서 일본의 침략과 조약 체결에 앞장 선 친일 대신들을 비판했어요. - 장지연, ‘시일야방성대곡’- ‘이 날에 목 놓아 통곡 하다’라는 의미예요. 04 고종은 을사늑약이 체결되자 이상설, 이준, 이위종을 헤이그 특사로 파견하여 국제 사회에 을사늑약의 무효 를 주장하려 하였다. 그러나 일제는 이를 구실로 고종 을 강제로 퇴위시켰다. 05 을사늑약 체결 이후 매국노와 일제 침략자들을 처단하 는 의거 활동이 전개되었다. 안중근은 하얼빈에서 이 시험 대비서편 53 시 험 대 비 서 편 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지54 SinsagoHitec 토 히로부미를 처단하였고, 이재명은 이완용을 칼로 찔러 중상을 입혔다. 06 제시된 내용은 울릉도와 독도를 우리의 영토로 인정한 일본 측 문서로, 밑줄 친‘또 다른 하나의 섬’은 독도이 다. 독도는 삼국 시대 이래 우리 민족의 영토였으며, 조선 후기에는 일본 어민이 울릉도와 독도 연안을 불 법으로 자주 침입하자, 안용복이 일본 어부들을 쫓아 내고 일본에 건너가 일본 정부로부터 우리의 영토임을 확인받기도 하였다. 그러나 러·일 전쟁 중 일본이 불 법적으로 자국의 영토로 편입하였다. ㄴ. 간도와 관련 있다. 숙종 때 백두산정계비를 세워 간도가 우리 영토 임을 분명히 하였다. 07 제시된 내용은 간도에 대한 설명이다. 간도는 고조선 이래 우리 민족의 활동 무대였다. 지도의 ㈎`는 요동 반 도, ㈏`는 간도, ㈐`는 한강 유역, ㈑`는 독도, ㈒`는 제주 도이다. l 문제자료 뜯어보기l •조선 시대 청과 국경선을 둘러싼 분쟁이 자주 발생하자 비 석을 세워 경계를 확실히 하였다. → 17세기 이후 조선인들이 국경을 넘어 간도에 정착함으로써 청과 영토 분쟁이 일어나자, 숙종 때 백두산정계비를 세워 간도가 우리 영토임을 밝혔어요. •일본이 만주의 철도 부설권을 얻는 대가로 청에 넘겨주었다. → 을사늑약으로 우리의 외교권을 빼앗은 일제는 간도 협약을 체결하여 간도를 청에 넘겨주었어요. 08 1905년 체결된 을사늑약으로 일본이 우리나라의 외교 권을 빼앗았다. 이후 일본은 우리나라를 대신하여 청 과 간도 협약을 체결하여 간도를 청에 넘겨주었다. 09 제시된 이소응, 유인석 등 위정척사 사상을 계승한 보 수 유생층이 중심이 되어 활약한 의병은 을미의병이 다. 을미의병은 을미사변과 단발령 실시를 계기로 일 어났다. l 선택지 뜯어보기l ① 을사 5적을 처단하자! (×) → 을사 5적은 을사늑약과 관련 있어요. ② 고종 황제는 절대 퇴위시킬 수 없다! (×) → 고종의 강제 퇴위에 반대하여 일어난 것은 정미의병이에요. ③ 의병들은 모두 모여 서울로 진격하자! (×) → 서울 진공 작전과 관련 있어요. ④ 교육과 산업을 일으켜 국권을 회복하자! (×) → 애국 계몽 운동과 관련 있어요. ⑤ 목을 자를지언정 상투를 자를 수는 없다! (○) → 단발령을 거부하는 내용으로 을미의병과 관련 있어요. 1 0 을사늑약을 전후하여 일어난 을사의병은 전직 관리였 던 민종식과 양반 유생인 최익현 등이 의병을 조직하 였고, 신돌석과 같은 평민 출신 의병장도 등장하여 일 본군에 맞서 싸웠다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 해산 군인들이 가담하였다. (×) → 정미의병에 대한 설명이에요. ㄴ. 최익현 등이 의병을 조직하였다. (○) → 최익현, 민종식, 신돌석 등이 전국 곳곳에서 의병을 일으켰어요. 54 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 ㄷ. 평민 의병장이 본격적으로 등장하였다. (○) → 신돌석은 대표적인 평민 출신 의병장이에요. ㄹ. 고종이 해산을 권고하자 대부분 해산하였다. (×) → 고종이 단발령을 철회하고 해산을 권고하자 대부분 해산한 것은 을미 의병이에요. 1 1 제시된 내용은 정미의병에 대한 설명이다. 군대 해산 이후 해산당한 군인들이 의병에 가담하여 의병 부대의 조직력과 전투력이 크게 향상되었다. 이를 기반으로 서울에서 일본 세력을 몰아내기 위해 서울 진공 작전 을 펼쳤으나 실패하였다. 1 2 이토 히로부미는 을사늑약의 체결을 강요하고 초대 통 감으로 임명되어 우리나라 침략에 앞장섰던 인물로, 안중근에 의해 하얼빈에서 사살되었다. 1 3 을사늑약을 전후하여 개혁적인 지식인과 관료들이 민 족의 실력을 양성하여 국권을 회복하자는 애국 계몽 운동을 전개하였다. ③ 명성 황후가 시해된 것은 1895 년이다. 이다. 1 4 ㈎`와 ㈏`는 애국 계몽 운동 단체이다. ㈎`는 일제의 황 무지 개간권 요구 반대 운동을 전개한 보안회이고, ㈏` 는 입헌 정치 체제 수립을 목표로 활동한 헌정 연구회 1 5 제시된 글은“대한 자강회 월보”의 내용이다. 대한 자 강회는 교육을 진흥하고 산업을 육성하여 민족의 실력 을 양성하자고 주장하였다. 대한 자강회는 고종의 강 제 퇴위 반대 운동을 전개하다가 일제에 의해 강제로 해산되었다. 1 6 신민회는 자주독립을 위한 민족의 역량 강화를 목표로 교육, 산업, 문화의 개발에 힘썼다. 이를 위해 대성 학 교와 오산 학교를 설립하였고, 자기 회사와 태극 서관 을 운영하여 민족 자본을 육성하였다. 1 7 제시된 내용은 신민회에 대한 설명이다. 대부분의 애 국 계몽 운동 단체는 의병에 대해 비판적이었으나 신 민회는 독립 전쟁을 준비하기 위해 국외 독립군 기지 를 건설하는 등 의병 활동을 중시하였다. 1 8 국채 보상 운동은 대한 제국이 일본에 막대한 빚을 지 게 되면서 일제에 대한 경제적 예속이 심해지자 국민 의 힘으로 국가의 빚을 갚아 경제적 자주성을 찾으려 는 운동이었다. 1 9 제시된 내용은 국채 보상 운동 취지서이다. 국채 보상 운동은 서상돈 등에 의해 대구에서 시작되어 전국으로 확산되었다. 국민은 금주와 금연을 통한 모금 운동을 벌였으며, 여성은 패물 등을 성금으로 냈다. 그러나 통 감부의 방해와 탄압으로 중단되고 말았다. ㄷ. 회사령 철폐는 1920년의 일이다. ㄹ. 사회주의 사상은 3·1 운동(1919) 이후 국내에 들어왔다. 항일 의병 운동의 대표 의병장 `•을미의병 : 이소응, 유 인석 •을사의병 : 민종식, 최 익현, 신돌석 •정미의병 : 이인영 신민회의 활동 `•민족 교육 추진 : 대성 학교, 오산 학교 설립 •민족 산업 육성 : 자기 회사, 태극 서관 운영 •무장 투쟁 준비 : 만주 삼원보에 독립운동 기 지 건설, 신흥 강습소 설립(독립군 양성) 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지55 SinsagoHitec 민족 운동의 전개 시험 대비서편 13~14쪽 1 3·1 운동과 대한민국 임시 정부 01 조선 총독부 02 ⑤ 03 ① 04 ② 05 ① 06 ⑤ 07 ③ 08 ④ 09 ⑤ 10 ⑤ 11 ⑤ 12 연통제 01 일제는 식민 통치의 최고 기구로 조선 총독부를 설치 하였다. 조선 총독부는 1910년 국권 침탈부터 1945년 광복까지 우리나라에 대한 수탈과 억압을 총지휘하였 다. 조선 총독은 행정·입법·사법권과 군 통수권을 가지고 있었다. 02 1910년대 일제는 한국인의 저항을 억누르기 위해 강압 적인 무단 통치를 실시하였다. 군대 경찰인 헌병으로 하여금 경찰 업무를 담당하게 하고 정식 재판 없이 한 국인에게 벌금을 물리고 태형을 가할 수 있게 하였다. 조선 총독부 `•1910년부터 1945년까 지 식민 통치의 최고 기구 •조선 총독 : 일본의 육·해군 대장이 임명, 행정·입법·사법·군 통수권 등 절대 권력 행사 •조선 총독부 건물 : 1926년 1월 준공 l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 동아일보 발행 (×) → 1910년대는 민족 신문의 발행이 금지되었어요. 1920년대 이른바 문 화 통치를 실시하면서 조선일보와 동아일보 등 한글 신문이 발행되었 어요. → 1930년대 이후 실시된 민족 말살 정책과 관련 있어요. → 1910년대 일제는 조선 태형령을 제정하여 한국인에게만 태형을 적용 ㄴ. 신사 참배 강요 (×) ㄷ. 조선 태형령 제정 (○) 하였어요. ㄹ. 헌병 경찰제 실시 (○) 전까지 실시되었어요. → 헌병 경찰제는 1910년부터 1920년대 이른바 문화 통치로 폐지되기 03 무단 통치 시기 일제는 관리와 교사에게도 제복을 입 고 칼을 차게 하여 강압적인 공포 분위기를 조성하며 우리 민족을 위협하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 칼을 차고 수업을 하는 교사 (○) ② 배식을 받기 위해 기다리는 농민 (×) → 1930년대 이후 양곡 배급제를 실시하여 쌀을 배급하였어요. ③ 성과 이름을 일본식으로 바꾼 학생 (×) → 1930년대 이후 일제는 한국인의 성과 이름을 일본식 성명으로 바꿀 것(창씨개명)을 강요하였어요. ④ 일본군 위안부로 끌려가는 젊은 여성 (×) → 침략 전쟁 막바지에 젊은 여성들을 일본군 위안부로 끌고 갔어요. ⑤ 집에 있는 밥그릇까지 가져가는 일본인 (×) → 1930년대 이후 전쟁에 필요한 무기를 만들기 위해 금속을 공출해 갔 어요. 04 국권을 강탈한 일제는 토지 조사 사업을 실시하였다. 조선 총독부는 지주의 소유권만 인정하고, 그동안 농 민들이 관습적으로 갖고 있던 경작권은 인정하지 않 아, 많은 농민들이 소작농으로 전락하였다. 05 제시된 내용은 회사령에 대한 설명이다. 일제는 1910 년에 회사령을 공포하여 조선에서 회사를 설립 할 때 에 반드시 조선 총독의 허가를 받도록 하였다. 이는 한 국인의 회사 설립을 억제하고 민족 자본이 성장하는 토지 조사 사업 (cid:8863) `•미신고 토지·주인 이 불분명한 토지 몰수 `•지주의 소유권만 인정 `•농민의 경작권 부 정 → 농민 몰락 회사령 `•공포 : 1910년 `•내용 : 회사 설립시 총 독부의 허가를 받아야 함(허가제) → 우리 민 족 자본의 성장 억제 `•폐지 : 1920년 → 일본 기업의 한국 진출 활발 것을 막기 위함이었다. 일제는 1920년 회사령을 폐지 하여 일본 기업의 한국 진출을 자유롭게 하였다. 06 대한 광복회는 1910년대 국내에서 가장 활발하게 활동 한 항일 단체로 독립군을 길러 일제를 몰아낼 것을 결 의하고 군자금 확보를 위한 활동을 전개하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 고종을 복위시키려는 목표를 세웠다. (×) → 왕을 복위시킨다 하여 복벽주의라고 해요. 독립 의군부는 복벽주의를 목표로 활동하였어요. ㄴ. 의병장 출신인 유생 임병찬이 조직하였다. (×) → 독립 의군부에 대한 설명이에요. ㄷ. 독립군을 길러 일제를 몰아내고자 하였다. (○) → 대한 광복회는 독립군을 양성하여 일제를 몰아내고 군자금을 모집하 는 활동을 전개하였어요. ㄹ. 1910년대 국내에서 활동한 민족 운동 단체이다. (○) → 1910년대 국내에서는 독립 의군부와 대한 광복회 등의 비밀 단체가 활동하였어요. 07 1919년 무렵 국내에서는 미국 대통령 윌슨의 민족 자 결주의 주창, 상하이 신한 청년당의 파리 강화 회의 파 견, 일본 도쿄 유학생들의 2·8 독립 선언 소식이 전해 졌으며, 고종에 대한 일제의 독살설이 퍼졌다. 이러한 상황을 배경으로 3·1 운동이 일어났다. 08 3·1 운동은 이념과 계급의 차이를 뛰어 넘어 전개된 전 민족적 항일 운동이었으며, 한국인의 독립 의지를 전 세계에 널리 알리는 계기가 되었다. 09 일제의 무차별적인 무력 진압으로 시위대의 희생자가 늘어나면서 시위는 격렬해졌다. 낫과 곡괭이, 죽창 등 으로 무장한 군중들은 면사무소, 경찰관서, 현병대 등 일제의 식민 통치 기구를 공격하였다. 이로써 비폭력 평화적 만세 시위는 점차 무력 투쟁 운동으로 발전하 였다. 1 0 3·1 운동을 전후하여 국내외 여러 곳에서 임시 정부 가 수립되었다. 연해주에서는 대한 국민 의회, 상하이 에서는 대한민국 임시 정부, 국내에서는 한성 정부가 수립되었다. 이들은 곧바로 통합 운동을 전개하여 한 성 정부의 법통을 계승하되, 위치는 상하이에 두는 대 한민국 임시 정부를 수립하였다. ⑤ 대한민국 임시 정 부는 우리 역사상 최초로 삼권 분립에 기초를 둔 민주 블라디보스토크 ㈎ 대한 국민 의회 공화제 정부였다. l 문제자료 뜯어보기l 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 한성 정부 동해 ㈏ 경성 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 대한민국 임시 정부 황해 ㈐ 상하이 ㈑ 대한민국 임시 정부 - 대통령에 이승만, 국 무총리에 이동휘가 선 출되었어요. 시험 대비서편 55 시 험 대 비 서 편 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지56 SinsagoHitec 1 1 제시된 자료의 내용은 대한민국 임시 정부와 관련된 것들이다. 대한민국 임시 정부는 상하이에 위치하였으 며, 연통제와 교통국을 만들고 독립 공채와 독립신문 을 발행하였으며, 미국에 구미 위원부를 설치하였다. 1 2 연통제는 국내의 도·군·면에 각각 독판·군감·면 감을 둔 비밀 행정 조직으로 독립운동 자금과 정보의 수집 등을 담당하였다. 시험 대비서편 15~16쪽 2 다양한 민족 운동의 전개 01 ① 02 ② 03 ① 04 ③ 05 ㉠ 물산 장려 운 동 ㉡ 민립 대학 설립 운동 06 ② 07 6·10 만세 운 동 08 ② 09 ③ 10 ④ 11 간도 참변 12 ② 01 일제는 3·1 운동을 계기로 무력만으로 한국인을 지배 할 수 없다는 것을 깨닫고, ‘한민족의 풍습과 문화를 존중한다.’는 이른바 문화 통치로 지배 방식을 바꾸 었다. l 문제자료 뜯어보기l 총독은 문무 어느 쪽이라도 임용할 수 있도록 하고, 경찰 제도 헌병 경찰제를 폐지 문관 출신 가운데 총독을 임용할 수 있도록 하였어요. 하고 보통 경찰제를 그러나 문관 출신 총독은 한 번도 임명되지 않았어요. 실시하였어요. 를 개정하며 복제를 개정하여 일반 관리, 교원의 제복과 대검 무단 통치 시기에 관리와 교사에게 제복과 칼을 착용하게 하던 것을 폐지하였어요. 을 폐지한다. …… 02 1920년대 일제는 이른바 문화 통치를 실시하면서 언 론·출판·집회·결사의 자유를 일부 허용하였고, 이 에 동아일보, 조선일보 등 한글 신문이 발간되었다. 그 러나 치안 유지법을 제정하여 한국인을 더욱더 철저하 게 감시하고 억압하였다. 03 일제는 이른바 문화 통치를 통해 한국인의 단결된 힘 을 분열시키고자 사회 각 부분에 걸쳐 친일파를 양성 하였으며, 이를 통해 민족을 이간하려는 민족 분열 정 책을 추구하였다. 04 제시된 내용은 산미 증식 계획과 관련된 것이다. 산미 증식 계획의 실시로 쌀 생산은 늘었으나 증산된 양보 다 일제가 가져간 수탈량이 더 많아 조선의 식량 사정 은 악화되었다. 이를 해결하기 위해 일제는 만주에서 조, 콩 등을 수입하기도 하였다. 05 3·1 운동 이후 국내에서는 민족주의 계열의 일부 지 식인들이 실력 양성 운동을 전개하였다. 1920년대 전 개된 대표적인 실력 양성 운동으로는 물산 장려 운동 과 민립 대학 설립 운동이 있다. ‘내 살림 내 것으로’라 는 구호 아래 많은 사람들의 호응을 얻은 물산 장려 운 56 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 동은 일제의 방해가 계속되면서 큰 성과를 거두지 못 하였다. 민립 대학 설립 운동은‘한민족, 1천만이 한 사 람 1원씩’이라는 구호 아래 전국적인 모금 운동을 전개 하였으나 일제의 탄압으로 실패하였다. 06 제시된 내용은 1929년에 일어난 원산 총파업과 관련된 것이다. 원산 총파업은 낮은 임금, 열악한 작업 환경, 민족 차별 등에 시달리던 노동자들이 노동 환경을 개 선하기 위해 일으킨 노동 쟁의였다. ①`은 형평 운동 이다. 07 학생들은 순종의 장례일인 1926년 6월 10일에 격문을 뿌리며 시위를 전개하였고 여기에 일반 시민들도 가세 하였다. 지방 학생들도 시위를 벌이거나 동맹 휴학으 로 호응하였다. 6·10 만세 운동은 민족주의 계열과 사회주의 계열이 손잡고 항일 운동을 전개하는 계기를 08 제시된 내용은 광주 학생 항일 운동과 관련 있다. 1929 년 일제의 식민 지배와 민족 차별에 반대하여 일어난 광주 학생 항일 운동은 여러 학생 단체와 신간회가 지 원하며 3·1 운동 이후 일어난 최대 규모의 항일 민족 운동으로 발전하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 순종의 장례식 날 만세 시위를 전개하였다. (×) → 6·10 만세 운동에 대한 설명이에요. ② 3·1 운동 이후 최대 규모의 민족 운동이었다. (○) → 광주 학생 항일 운동은 일반 시민이 참여하고 여러 단체와 신간회가 지원하여 3·1 운동 이후 일어난 최대 규모의 민족 운동으로 발전하였 어요. ③ 종교 지도자와 학생들이 만세 시위를 준비하였다. (×) → 학생들이 민족 차별 중지, 식민지 교육 제도 철폐, 일제 타도 등을 주 장하며 시위를 전개하였어요. ④ 태화관에서 민족 대표들이 독립 선언을 낭독하였다. (×) → 3·1 운동에 대한 설명이에요. ⑤ 대한민국 임시 정부가 수립되는 결정적인 계기가 되었다. (×) → 3·1 운동에 대한 설명이에요. 09 ㈎`는 봉오동 전투, ㈏`는 청산리 대첩이다. 김좌진이 이 끄는 북로 군정서군과 홍범도의 대한 독립군 등의 독 립군 연합 부대는 청산리 일대에서 일본군과 6일간에 걸친 10여 차례의 전투에서 일본군을 대파하며 독립 전쟁 사상 가장 빛나는 성과를 거두었다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎`는 의열단과 일본군의 전투였다. (×) → 봉오동 전투는 홍범도가 이끄는 대한 독립군을 비롯한 독립군 연합 부 대와 일본군과의 전투였어요. ② ㈎`에서는 김좌진의 북로 군정서군이 크게 활약하였다. (×) → ㈎는 봉오동 전투예요. 김좌진의 북로 군정서군이 활약한 것은 ㈏ 청 산리 대첩이에요. ③ ㈏`는 독립 전쟁 사상 가장 큰 승리였다. (○) → 청산리 대첩에서 일본군 전사자는 1,200명, 부상자는 2,100명, 독립군 피해자는 전사자 130여 명에 부상자 220명이었어요. 이는 우리 독립 전쟁 사상 가장 빛나는 성과였어요. ④ ㈏`로 인해 일본은 민족 말살 정책을 실시하였다. (×) → 민족 말살 정책은 1930년대 일제가 침략 전쟁을 일으키면서부터 실시 되었어요. ⑤ ㈎`는 일본군에게 승리하였지만, ㈏`는 패배하였다. (×) → ㈎, ㈏ 모두 일본군에게 크게 승리하였어요. 순종의 국장 당일 학생들의 만세 시위 전개 (cid:8863) 6·10 만세 운동 마련하였다. 1920년대 이른바 문 화 통치 친일파 양성 (cid:8863) (cid:8863) 본질 : 우리 민족을 이간·분열시킴, 식 민 통치의 가혹함 숨김 산미 증식 계획 `•배경 : 일본의 공업화 → 식량 부족 문제 발 생 `•결과 : 농민의 몰락, 만 주·연해주 등 국외로 이주 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지57 SinsagoHitec 1 0 제시된 강령은 신간회의 것이다. 1920년대 자치론을 주장하며 일제와 타협하려는 세력이 나타나자, 일제와 의 타협을 거부하는 비타협 민족주의 세력과 사회주의 세력이 연합하여 신간회를 조직하였다. 신간회는 일제 의 지배 정책을 비판하며 농민·노동 운동을 지원하였 고, 광주 학생 항일 운동에 조사단을 파견하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 국내에서 항일 무장 투쟁을 전개하였어요. (×) → 신간회는 국내에서 활동한 합법 단체로 항일 무장 투쟁을 전개하지는 않았어요. ② 6·10 만세 운동에 조사단을 파견하였어요. (×) → 신간회는 6·10 만세 운동 이후 결성되었어요. ③ 일제의 지배를 인정하고 자치를 주장하였어요. (×) → 신간회는 자치 운동을 비판하였어요. ④ 농민·노동 운동 등 여러 사회 운동을 후원하였어요. (○) → 신간회는 전국 각지에서 강연회를 개최하고, 농민·노동 운동과 광주 학생 항일 운동을 지원하였어요. ⑤ 국내의 정보를 수집하기 위해 교통국을 설치하였어요. (×) → 대한민국 임시 정부의 활동이에요. 1 1 봉오동 전투와 청산리 대첩에서 크게 패한 일본군은 이에 대한 보복으로 간도에 살고 있던 한인들을 무차 별 학살하고, 집, 교회, 학교 등에 불을 질렀다. 이후 이곳에서 독립군의 무장 투쟁이 어려웠다. 1 2 1919년에 김원봉은 만주 지린 성에서 의열단을 조직하 여 일제에 맞섰다. 의열단은 개인의 무력 투쟁을 통해 독립을 쟁취하려 한 단체로 총독부의 고위 관리나 친 일파 처단, 총독부·경찰서 등에 폭탄을 투척하는 활 동을 전개하였다. 시험 대비서편 17~18쪽 3 1930년대 이후의 민족 운동 01 ① 02 ② 03 ① 04 ⑤ 05 ① 06 ㉠ 조 선일보 ㉡ 브나로드 운동 07 한인 애국단 08 ⑤ 09 ⑤ 10 조선 의용대 11 ② 12 ⑤ 01 일제는 1931년 만주 사변을 시작으로, 1937년 중·일 전쟁, 1941년 태평양 전쟁을 일으켜 침략 전쟁을 확대 해 나갔다. 중·일 전쟁 이후 일제는 우리 민족을 침략 전쟁에 효율적으로 동원하기 위해 한국인을 일본인에 동화시키려는 민족 말살 정책을 본격적으로 실시하였 다. 일제는 황국 신민의 서사 암송과 신사 참배를 강요 하였으며, 한국인의 성과 이름을 일본식 성명으로 바 꿀 것을 강요하였다. 또한, 소학교의 명칭을 일본 천황 에게 충성하는 국민을 만들겠다는 의미에서‘국민학 교’로 바꾸었다. ① 치안 유지법을 제정한 것은 1925 년이다. 02 일제의 식민 통치는 ㄱ. 1910년대 무단 통치 - ㄷ. 1920년대 민족 분열 통치 - ㄴ. 1930년대 이후 전개된 민족 말살 통치의 순으로 전개되었다. 신간회 `•배경 : 타협적 민족주의 자들의 자치 운동 전개 `•창립 : 비타협적 민족 주의자+사회주의자의 연대 → 신간회 창립 (1927) 일제 식민 통치의 변화 ` 1910년대 무단 통치 (cid:8863) 3·1 운동 1920년대 민족 분열 통치 (cid:8863) 침략 전쟁 확대 1930년대 이후 민족 말살 통치 l 선택지 뜯어보기l (cid:8297) ㄱ. 헌병 경찰을 앞세운 강압적이고 비인도적인 무단 통치를 실시하였다. → 일제는 우리의 국권을 침탈하고 강압적인 무단 통치를 실시하였어요. (cid:8299) ㄴ. 우리 민족의식을 말살하기 위해 내선일체를 내세우고 황국 신민화 정책을 폈다. → 일제는 침략 전쟁을 확대하면서 우리 민족의식을 말살하여 우리 민족 을 전쟁에 효율적으로 동원하기 위해 민족 말살 정책을 실시하였어요. (cid:8298) ㄷ. 가혹한 식민 통치를 은폐하고 친일파를 적극 양성하여 민 족을 이간, 분열시키는 정책을 실시하였다. → 일제는 3·1 운동을 계기로 무단 통치의 한계를 깨닫고 이른바 문화 통치를 실시하였어요. 그러나 이른바 문화 통치의 실상은 우리 민족을 이간·분열시키는 정책이었어요. 03 일제는 침략 전쟁을 확대하면서 황국 신민화 정책을 폈다. 이는 한국인의 민족의식을 말살하여 우리 민족 을 침략 전쟁에 효율적으로 동원하려는 것이었다. 04 제시된 내용은 1938년 제정된 국가 총동원법이다. 중·일 전쟁 이후 일제는 국가 총동원법을 만들어 전 쟁에 필요한 인력과 물자를 본격적으로 수탈하였다. 군량미를 확보하기 위해 식량 배급을 실시하고 미곡을 공출하였으며, 전쟁에 필요한 무기를 만들기 위해 농 기구, 숟가락, 종 등의 금속을 공출하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 수리 시설을 확충하여 쌀 생산을 늘렸다. (×) → 산미 증식 계획에 대한 설명이에요. ② 토지 소유자가 신고한 토지만 인정하였다. (×) → 1910년대 실시된 토지 조사 사업에 대한 설명이에요. ③ 철도, 도로, 항만 등 기간 시설을 확충하였다. (×) → 1910년 우리의 국권을 침탈한 일제는 자원 수탈의 기반을 마련하기 위 해 철도, 항만, 도로 등 기간 시설을 확충하였어요. ④ 만주에서 잡곡을 들여와 식량난이 해결되었다. (×) → 산미 증식 계획으로 쌀의 생산이 늘었지만 늘어난 양보다 더 많은 양 의 쌀을 일본으로 가져가 우리나라의 식량 사정이 악화되었어요. 이에 일제는 만주에서 잡곡을 들여와 쌀을 대신하게 하였지만, 식량난이 해 결되지는 않았어요. ⑤ 쌀과 금속을 공출이라는 명목으로 빼앗아 갔다. (○) → 일제는 전쟁에 필요한 군량을 확보하기 위해 집집마다 쌀을 공출하게 하고, 무기 제조에 필요한 쇠붙이(종, 놋그릇, 농기구 등)를 공출이라는 명목으로 빼앗아 갔어요. 05 비타협적 민족주의 계열과 사회주의 계열이 연대하여 결성된 신간회가 해체됨으로써 국내 민족 운동은 다시 민족주의 진영과 사회주의 진영으로 나뉘어 전개되었 다. 민족주의 진영은 문맹 퇴치와 농촌 계몽을 위해 문 자 보급 운동을 전개하였다. 사회주의 진영은 일제의 수탈 정책의 근본 원인이 자본가의 착취에 있다고 보 고 농민·노동 운동에 주력하였다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎ - 문자를 보급하는데 힘썼다. (○) → 민족주의 진영은 문맹 퇴치, 생활 개선 등 농촌 계몽 운동을 전개하였 어요. ② ㈎ - 일제의 식민 정책을 지지하였다. (×) → 일제의 식민 정책을 지지한 것은 친일 세력이에요. ③ ㈏ - 국내의 무장 항일 투쟁을 주도하였다. (×) → 1930년대 무장 투쟁은 대부분 국외에서 전개되었어요. ④ ㈏ - 대부분은 대한민국 임시 정부 소속이었다. (×) → 대한민국 임시 정부는 대부분 민족주의 계열이에요. ⑤ ㈎`는 노동 운동에, ㈏`는 농촌 계몽 운동에 주력하였다. (×) → ㈎`는 농촌 계몽 운동, ㈏`는 농민·노동 운동에 주력하였어요. 시험 대비서편 57 시 험 대 비 서 편 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지58 SinsagoHitec 06 1920년대 후반 언론 기관과 학생들은 문맹 퇴치와 농 촌 계몽을 위해 노력하였다. 조선일보는 문자 보급 운 동을 전개하였고, 동아일보는 브나로드 운동을 전개하 여 한글 교육, 미신 타파, 구습 제거 등의 활동을 전개 하였다. 07 대한민국 임시 정부가 침체에 빠지자 이러한 상황을 극복하기 위해 김구는 가장 작은 희생으로 큰 성과를 거둘 수 있는 의열 투쟁을 계획하였다. 곧 이봉창, 윤 봉길 등 젊은이들을 모아 한인 애국단을 조직하고 의 거 활동을 전개하였다. 08 제시된 사진은 윤봉길이고, 장제스가 언급한 의거는 윤 봉길의 상하이 훙커우 공원 의거이다. 윤봉길은 상하이 훙커우 공원에서 열린 일본군의 상하이 점령 축하 기념 식장에 폭탄을 던져 일본군 장성을 죽이고 여러 고위 관료에게 중상을 입혔다. 이 사건을 계기로 중국 정부 는 대한민국 임시 정부를 적극 지원하게 되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 의열단을 조직하였다. (×) → 김원봉에 대한 설명이에요. ② 이토 히로부미를 사살하였다. (×) → 안중근에 대한 설명이에요. ③ 청산리 대첩에서 북로 군정서군을 이끌었다. (×) ④ 대한민국 임시 정부의 초대 대통령으로 취임하였다. (×) → 김좌진에 대한 설명이에요. → 이승만에 대한 설명이에요. ⑤ 일본군의 상하이 점령 축하 기념식장에 폭탄을 던졌다. (○) 09 1930년대 만주에서는 한국 독립군과 조선 혁명군이 활 동하였다. 이들 독립군은 중국군과 연합하여 많은 전 투에서 일본군에 승리하였다. 또한, 사회주의 사상을 받아들인 일부 인사들은 중국 공산당군과 연합하여 항 일 유격 활동을 전개하였다. 중 일부는 화베이 지방으로 이동하여 조선 의용군으로 편성되었고, 김원봉을 비롯한 일부 병력은 한국광복군 에 합류하였다. 1 1 김구는 대한민국 임시 정부가 헌법을 개정하고 주석 중심제로 바뀌면서 주석으로 취임하였으며, 중국 정부 의 협조를 얻어 임시 정부 산하에 정규군인 한국광복 군을 창설하였다. ㄷ. 이봉창에 대한 설명이에요. 1 2 제시된 내용은 한국광복군에 대한 설명이다. 대한민국 임시 정부는 중국 정부의 협조를 얻어 한국광복군을 창설하였다. 한국광복군은 일본이 태평양 전쟁을 일으 키자 선전 포고를 하고 연합군의 일원으로 전쟁에 참 여하였다. 영국군의 요청에 따라 인도·미얀마 전선에 참여하여 일본군의 포로 심문, 정보 수집 등을 수행하 였다. 미국 전략 정보국과 함께 훈련을 하며 국내 진공 작전을 준비하였으나 일본의 항복으로 뜻을 이루지 못 하였다. 58 정답과 해설 시험 대비서편 19쪽 4 민족 문화 수호 운동의 전개 01 ⑤ 02 조선어 학회 03 ② 04 ③ 05 아리 랑 06 ④ 07 ③ 01 조선어 연구회는‘가갸날(한글날)’을 제정하고, “한글” 이라는 잡지를 발행하여 한국어 연구와 보급에 힘썼다. l 선택지 뜯어보기l ① 농민·노동 운동을 지원하였다. (×) → 사회주의 계열이 농민 운동과 노동 운동을 이끌었어요. ② 광주 학생 항일 운동에 조사단을 파견하였다. (×) → 신간회에 대한 설명이에요. ③ 일본의 식민 지배를 인정하고 자치를 주장하였다. (×) → 타협적 민족주의자들에 대한 설명이에요. ④ 일제의 식민 사관에 맞서 우리 역사를 연구하였다. (×) → 조선어 연구회는 국어를 연구하였어요. ⑤‘가갸날’을 제정하고“한글”이라는 잡지를 발행하였다. (○) 02 1931년 조선어 연구회는 조선어 학회로 확대·개편되 면서 한글 보급에 힘썼지만 일제는 조선어 학회의 활동 을 막기 위해 조선어 학회 사건을 일으켜 해체시켰다. 03 신채호, 박은식 등 민족주의 사학자들은 민족 문화의 우수성을 강조하면서 자주적·주체적인 입장에 한국 사를 연구하여 독립운동의 정신적 기틀을 세웠다. ㄴ. 진단 학회의 실증 사학, ㄹ. 조선사 편수회에 대한 설 명이다. 04 문학에서는 식민지 현실을 표현하고 저항 의식을 담은 작품들이 많이 발표되었는데 한용운, 이육사, 운동주 등이 대표적이다. 이들은 민족의식을 일깨우는 작품 활동을 하다 체포되기도 하였다. 05‘아리랑’은 우리 민족의 슬픔과 정서를 상징적으로 반 영하여 크게 흥행하였고, 1927년에는 일본에서도 상영 06 대종교는 만주 지역에서 교세를 확장하여 동포들의 민 족의식을 고취하고 무장 독립 투쟁을 전개하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 일본 불교에 통합하려는 시도에 맞섰다. (×) ② 허례허식 폐지, 근검절약 등을 추구하였다. (×) ③ 개간 사업과 저축 운동을 주도적으로 벌였다. (×) → 불교의 활동이에요. → 원불교의 활동이에요. → 원불교의 활동이에요. ④ 국외에서 적극적인 무장 독립 투쟁에 나섰다. (○) → 중광단을 조직하고 독립군 사관 양성소를 세워 항일 무장 투쟁을 준비 ⑤ 신사 참배를 거부하여 일제의 탄압을 받았다. (×) 하였어요. → 개신교의 활동이에요. 07 천도교는“개벽”이라는 잡지를 발행하여 문화 운동을 전개하였고 3·1 운동에서 주도적인 역할을 담당하였 으며, 제2의 3·1 운동을 계획하기도 하였다. 또한 청 년회, 소년회 등을 만들어 청년·여성·소년 운동을 활발히 전개하면서 민족의식을 고취하였다. ㄱ. 원불 교, ㄹ. 불교에 대한 설명이다. 윤봉길 의거 `•내용 : 1932년 훙커우 공원에서 열린 일본군 의 상하이 점령 축하 기념식장에 폭탄 투척 → 일본군 고관 처단 `•의의 : 중국 국민당 정부 가 대한민국 임시 정부 를 지원하는 계기 마련 대한민국 임시 정부 정규군, 총사령관 지 청천, 조선 의용대 합류 (cid:8863) (cid:8863) 태평양 전쟁 참전, 인도·미얀마 전선 파견, 국내 진공 작 전 계획 일제 강점기 대종교의 활동 `•일제 강점 직후 교단 본부를 간도로 옮김 `•중광단 조직 → 북로 군정서로 발전 `•독립군 사관 양성소 설 립 일제 강점기 천도교의 활동 `•3·1 운동의 중심 역할 `•제2의 3·1 운동 계획 `•“개벽”잡지 발간 1 0 중·일 전쟁이 일어나자 김원봉은 조선 의용대를 조직 하고 항일 무장 투쟁을 전개하였다. 조선 의용대 대원 한국광복군(1940년 창설) 되었다. 시 험 대 비 서 편 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지59 SinsagoHitec 대한민국의 발전 1 대한민국 정부 수립 시험 대비서편 20~21쪽 01 ④ 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 ③ 06 ② 07 농지 개혁법 08 ⑤ 09 애치슨 라인 10 ④ 11 ③ 01 여운형을 중심으로 조직된 조선 건국 준비 위원회는 전국에 지부와 치안대를 두고 국민 생활 안정을 위해 노력하였다. 하지만 미 군정은 조선 건국 준비 위원회 를 인정하지 않았다. l 선택지 뜯어보기l ① 미 군정의 인정을 받았다. (×) → 조선 건국 준비 위원회는 미 군정의 인정을 받지 못하였어요. ② 신탁 통치 문제를 논의하였다. (×) → 모스크바 3국 외무장관 회의에서 결정된 내용이에요. ③ 좌우 합작 7원칙을 발표하였다. (×) → 여운형, 김규식 등 중도파가 주도한 좌우 합작 위원회의 활동이에요. ④ 광복 직후 치안 확보에 기여하였다. (○) → 조선 건국 준비 위원회는 광복 직후 국내 질서를 안정시키는 데에 크게 공헌하였어요. ⑤ 반민족 행위자를 체포해 기소하였다. (×) → 정부 수립 이후 제헌 국회의 활동이에요. 조선 건국 준비 위원회 `•결성 : 광복 전에 있던 조선 건국 동맹을 모체 로 광복 직후 결성함 `•주도 : 여운형 `•활동 : 전국에 지부와 치안대를 두고 국민 생 활을 안정시킴 → 미 군정의 인정을 받지 못 하였음 02 좌우 대립이 심화되는 상황에서 1차 미·소 공동 위원 회가 결렬되자 여운형, 김규식 등 중도파는 좌우 합작 운동을 전개하였다. 03 미국이 한반도 문제를 유엔에 상정하자 유엔 총회에서 는 남북 총선거를 통한 정부 수립을 결정하고 유엔 한 국 임시 위원단을 한국에 파견하였다. 하지만 소련이 선거 관리를 위해 온 한국 임시 위원단의 입북을 거부 ㈎ 선 바깥에 한국과 타이완이 위치함 하자, 다시 유엔은 소총회를 열고 선거가 가능한 지역 에서만 총선거를 실시한다고 결정하였다. 애치슨 라인 (cid:8863) (cid:8863) 지도에 태평양을 경 계로 ㈎ 선이 그어 져 있음 l 문제자료 뜯어보기l 제2차 미·소 공동 위원회가 성과 없이 끝나자, 미국은 한국 문제를 유엔에 상정하였다. ㈎ 단독 정부 수립에 반대하던 김구와 김규식이 평양에서 개최된 남북 지도자 간의 회의에 참가하였다. → 남북 협상 → 유엔 총회에서 남북한 총선거 실시를 결정하였다. → 소련이 유엔 한국 임시 위원단의 입북을 거부하였다. → 유엔 소총회에서 선거가 가능한 지역에서만 총선거를 실시할 것을 결정하였다. 04 ㈎`는 이승만의 정읍 발언, ㈏`는 김구의‘삼천만 동포 에 읍고함’의 일부이다. 이승만과 김구는 신탁 통치 반 대 운동을 벌였으며, 김구는 좌우 합작 7원칙을 지지하 였다. 05 여수·순천 10·19 사건은 군대 내 좌익 세력의 주도 로 제주도 출동 반대, 통일 정부 수립 등을 주장하며 단독 선거 반대 활동 `•남북 협상 : 김구·김 규식 주도, 북한의 평 양으로 가 김일성과 회 담을 벌임 → 성과를 거두지 못함 `•제주 4·3 사건 : 제주 도 내 좌익 세력과 일 부 주민들이 무장 봉기 를 일으킴 → 미 군정 과 우익 단체에 진압됨 → 많은 양민 희생, 제 주도 내 2개 선거구에 서 5·10 총선거가 실 시되지 못함 `•여수·순천 10·19 사 건 : 군대 내 좌익 세력 이 주도하여 제주도 출 동 반대를 주장하며 무 장 봉기 → 정부에 진 압됨 일부 군인들이 무장 봉기를 일으킨 사건이다. 이들은 한 때 여수·순천 일대를 장악하였으나, 정부에게 진 압되었다. 06 반민족 행위 특별 조사 위원회는 제헌 국회에서 제정 된 반민족 행위 처벌법에 따라 조직되었다. 하지만 이 승만 정부가 반민특위 위원들을 공산당과 내통한 혐의 로 구속하고, 경찰을 동원하여 습격하는 등 활동을 방 해하여 본래의 목적을 달성하지 못하였다. 07 이승만 정부는 1949년 농지 개혁법을 제정하고, 유상 매수·유상 분배의 방법으로 농지 개혁을 단행하였다. 그 결과, 지주·소작제가 거의 사라지고 대부분의 농 민들이 자기 토지를 갖게 되었다. 08 1946년에 구성된 북조선 인민 위원회는 김일성을 위원 장으로 선출하고, 무상 몰수·무상 분배의 토지 개혁 을 단행하는 등 사실상 정부의 역할을 하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 천리마운동을 주도하였다. (×) → 6·25 전쟁 이후의 일로, 북한의 정부 수립 후예요. ② 조만식을 위원장으로 선출하였다. (×) → 조만식은 소련에 의한 신탁 통치에 반대하다가 연금되었고, 6·25 전 쟁 중에 공산당에 살해당했어요. ③ 유엔으로부터 합법 정부로 승인받았다. (×) → 대한민국 정부에 대한 내용이에요. ④ 김일성에 대한 우상화 작업을 시작하였다. (×) → 정부 수립 후인 1960년대의 일이에요. ⑤ 무상 몰수, 무상 분배의 토지 개혁을 단행하였다. (○) → 북한의 토지 개혁은 정부 수립 이전인 조선 임시 인민 위원회 시기에 무상 몰수·무상 분배의 방법으로 실시했어요. 09 6·25 전쟁 직전 미국의 국무장관 애치슨은 한국과 타 이완을 미국의 태평양 지역 방위선에서 제외시키는 애 치슨 라인을 발표하였다. 이는 김일성이 전쟁을 일으 키기로 결정하는데 영향을 끼쳤다. 1 0 6·25 전쟁은 ㄷ. 북한의 기습적인 남침 - ㄴ. 낙동강 전선까지 후퇴 - 유엔군 참전 - ㄹ. 국군과 유엔군의 인천 상륙 작전 성공 - 압록강 유역까지 진격 - ㄱ. 중 국군의 개입 - 1·4 후퇴 - 38도선 부근의 공방전 - 휴전 협정 체결의 순으로 전개되었다. 1 1 ③ 이승만 정부는 전쟁을 계기로 반공을 더욱 강조하 면서 야당을 탄압하고 헌법을 고쳐 장기 집권을 추구 하였다. 이로써 민주주의는 시련을 맞게 되었다. 시험 대비서편 22~24쪽 2 자유민주주의의 발전 01 ① 02 ④ 03 김주열 04 ② 05 ③ 06 ④ 07 국가 재건 최고 회의 08 ④ 09 ① 10 통일 주체 국민회의 11 ② 12 ③ 13 삼청 교육대 14 ⑤ 15 ① 16 ⑤ 17 북방 외교 18 ④ 19 ⑤ 20 노무현 시험 대비서편 59 시 험 대 비 서 편 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지60 SinsagoHitec 01 ① 4·19 혁명은 제4대 정·부통령 선거인 3·15 부정 선거가 원인이 되어 일어났다. 02 제3대 정·부통령 선거 직후 이승만 정부는 권위주의 통치를 강화하면서 조봉암을 처형하고 경향신문을 폐 간시켰다. 03 1960년 3·15 부정 선거 당일에 일어난 마산 의거에서 실종되었던 김주열 학생의 시신이 발견되었다. 이에 부정 선거를 규탄하는 시위가 전국으로 확대되어 4· 19 혁명으로 이어졌다. 04 제시된 편지는 4·19 혁명 당시 한성여중 2학년 진영 숙 학생이 남긴 마지막 편지이다. 4·19 혁명은 1960 년에 일어난 제4대 정·부통령 선거, 즉 3·15 부정 선 거가 원인이 되어 일어났다. 05 제시된 사건들은 ㄴ. 3·15 부정 선거에 대한 항의 시 위 - ㄹ. 4월 19일 서울에서 대규모 시위 발생 - ㄷ. 대학 교수들의 시국 선언 및 시위 - ㄱ. 이승만의 하야 성명 발표 순으로 전개되었다. 06 제시된 내용은 4·19 혁명과 관련된 것이다. 4·19 혁 명으로 이승만 정부가 무너진 후 구성된 과도 정부는 내각 책임제로의 개헌을 하였다. 새 헌법에 따라 총선 거가 실시되어 장면을 국무총리로 하는 새로운 내각이 들어섰다(장면 내각). 07 박정희를 중심으로 한 일부 군인들은 1961년 5·16 군 사 정변을 일으키고 국가 재건 최고 회의를 설치해 권 력을 장악하였다. 이들은 반공과 민생 안정, 경제 건설 을 내세우며 군정을 실시하였다. 08 제시된 표의 ㈎ 시기는 유신 체제 이전의 군정과 박정 희 정부 때의 일이다. 박정희는 국가 재건 최고 회의를 통해 군정을 실시하였고, 이후 1963년 제5대 대통령에 당선되어 한·일 국교 정상화, 베트남 파병 등을 하고, 3선 개헌을 단행하여 3선을 이루었다. ④ 긴급 조치권 은 유신 헌법을 통해 대통령의 권한을 강화시키면서 부여되었다. 09 박정희 정부가 경제 성장에 필요한 자금 확보를 위해 한·일 국교 정상화를 시도하여 한·일 협정을 체결하 려 하자, 이에 반대하여 6·3 시위가 일어났다. l 선택지 뜯어보기l ① 6·3 시위 (○) ② 4·19 혁명 (×) → 한·일 협정에 대한 반대로 1964년에 일어났어요. → 1960년 3·15 부정 선거가 원인이 되었어요. ③ 6월 민주 항쟁 (×) → 전두환 정부의 부정부패와 민주화 운동 탄압이 원인이 되었으며, 대통 령 직선제의 개헌을 요구했어요. ④ 부·마 민주 항쟁 (×) → 박정희 정부 때의 유신 체제에 저항한 사건이에요. ⑤ 5·18 민주화 운동 (×) → 신군부의 불법적 정권 탈취에 대항하기 위해 광주에서 일어난 시위예 요. 계엄군이 탱크와 헬기까지 동원하여 시민들을 잔인하게 진압했어요. 60 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 박정희의 장기 집권 노력 `•3선 개헌(1969) : 대통 령의 3회 연임 허용 → 1971년 대통령 선거에 서 야당의 김대중을 누 르고 3선 성공 `•10월 유신 선포 : 유신 헌법 제정, 대통령의 권한 강화 → 10·26 사태(1979) 1 0 1972년에 제정된 유신 헌법에서는 박정희를 통일 주체 국민회의에서 선출하도록 규정하였다. 1 1 제시된 홍보물은 유신 체제 때의 것이다. 유신 체제에 서는 대통령이 국회 의원 1/3의 추천권, 법관 인사권과 긴급 조치권을 가지고 있었다. 그리하여 삼권 분립이 무시되었으며, 국민의 기본권이 제한되었다. l 문제자료 뜯어보기l ‘10월 유신’이라는 표현을 통해 유신 체제를 홍보하기 위한 것임을 알 수 있 어요. 4·19 혁명 직후의 상황 `•평화 통일 논의 대두 `•허정 과도 정부 수립 → 내각 책임제 개헌 추진 → 새 헌법에 따 라 총선거 실시 → 장 면 내각 수립 전두환 정부 초기에 사회악 일소를 내세 우며 …… 군부대에 설치 …… 인권을 유린한 대표적 사례 ……. (cid:8863) 삼청 교육대 1 2 제시된 사건들은 ㄷ. 부·마 민주 항쟁(유신 반대 투 쟁) → ㄱ. 10·26 사태(박정희 피살) → ㄴ. 12·12 사 태(신군부의 권력 장악) → ㄹ. 1980년 서울의 봄 순으 로 전개되었다. 1 3 전두환 정부는 초기에 삼청 교육대를 운영하여 공포 분위기를 조성하고 신군부에 대한 저항을 차단하였다. 1 4 제시문은 6월 민주 항쟁의 내용이다. 6월 민주 항쟁 결 과 여당의 대통령 후보였던 노태우가 대통령 직선제 개헌을 담은 6·29 민주화 선언을 발표하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 평화적인 여야 정권 교체가 이루어졌다. (×) → 김대중 정부 때의 일이에요. ② 경찰의 발포로 많은 시민이 사망하였다. (×) → 1960년 4·19 혁명 때의 일이에요. ③ 대통령이 하야하면서 과도 정부가 세워졌다. (×) → 1960년 4·19 혁명 직후의 일이에요. ④ 계엄령이 내려지고 무력으로 시위가 진압되었다. (×) → 1980년 5·18 민주화 운동에 대한 내용이에요. ⑤ 대통령 직선제를 내용으로 하는 개헌이 이루어졌다. (○) → 대통령 직선제 개헌은 6·29 민주화 선언의 중심 내용이에요. 1 5 제시문은 전두환에 대한 설명이다. 전두환은 ㄱ. 삼청 교육대를 운영하여 공포 분위기를 조성한 반면, ㄴ. 정 권의 폭력성을 감추기 위해 중고생의 교복·두발 자유 화, 야간 통행금지 폐지, 프로 야구단 창단 등의 유화 책을 실시하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 삼청 교육대를 운영하였다. (○) → 전두환 정부는 삼청 교육대를 운영하여 공포 분위기를 조성하고, 국민 들의 인권을 침해했어요. ㄴ. 중고생의 교복을 자율화하였다. (○) → 전두환 정부가 실시한 유화책의 하나예요. ㄷ. 서울 올림픽을 성공적으로 개최하였다. (×) → 노태우 정부에 대한 내용이에요. ㄹ. 군의 정치 개입을 막고자 신군부의 뿌리인 하나회를 해체 ㄹ. 하였다. (×) → 김영삼 정부 때의 일이에요. 1 6 3선 개헌 반대 투쟁은 박정희 정부의 3선 개헌을 저지 하기 위한 투쟁이었고, 6월 민주 항쟁은 전두환 정부의 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지61 SinsagoHitec 민주화 운동 탄압, 4·13 호헌 조치에 대한 항거이다. 두 사건 모두 군인 출신 대통령(각각 박정희, 전두환) 의 독재에 대한 국민들의 항거였다. 1 7 1990년대 들어 냉전이 해체되자 노태우 정부는 이를 계기로 북방 외교를 통해 소련, 중국 등 공산권 국가들 과 수교를 하였다. 1 8 ④ 국민 기초 생활 보장법을 제정하여 복지를 확대한 것은 김대중 정부 때의 일이다. 1 9 제시문은 김대중 정부에 대한 설명이다. 김대중 정부 는 여성부 신설, 국민 기초 생활 보장법 제정, 대북 화 해 협력 정책을 추진하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 4대강 살리기 사업을 추진하였다. (×) → 이명박 정부에 대한 설명이에요. ② 고위 공직자 재산 등록제를 실시하였다. (×) → 김영삼 정부 때의 일이에요. 김영삼 정부는 금융 실명제와 고위 공직 자 재산 등록제를 실시하여 경제면에서의 투명성을 높이려 하였어요. ③ G20 정상 회의를 성공적으로 개최하였다. (×) → 이명박 정부에 대한 설명이에요. ④ 경복궁 자리에 있던 조선 총독부 건물을 철거하였다. (×) → 김영삼 정부 때의 일이에요. 역사 바로 세우기 사업의 하나로 조선 총 독부 건물을 철거했어요. ⑤ 복지를 확대하기 위해 국민 기초 생활 보장법을 제정하였 ⑤ 다. (○) → 김대중 정부 때의 일이에요. 20 노무현 정부는 과거사 진상 규명을 위해 노력하였고, 김대중 정부의 대북 정책을 계승하여 제2차 남북 정상 회담을 열었다. 시험 대비서편 25~26쪽 3 경제 성장과 대중문화의 발달 01 삼백 산업 02 ② 03 ㉠ 장면 내각 ㉡ 박정희 정 부 04 ③ 05 ② 06 ⑤ 07 ③ 08 ⑤ 09 정경유착 10 ④ 11 ④ 12 ① 13 ③ 01 삼백 산업은 세 가지 흰색의 제품, 즉 밀가루, 설탕, 면 화를 생산한다는 의미에서 붙여진 이름이다. 02 6·25 전쟁 직후 미국의 농산물이 대량으로 무상 원조 로 제공되었다. 그리하여 이를 가공하여 판매하는 삼 백 산업이 크게 발전하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 농지 개혁의 추진 (×) → 소작농 감소, 자작농 증가의 원인이에요. ② 미국의 농산물 무상 원조 (○) ③ 1차 석유 파동의 극복 노력 (×) → 건설회사의 서아시아(중동) 진출과 관련있어요. ④ 경제 개발 5개년 계획의 추진 (×) → 1960, 1970년대의 경제 발전 원인이에요. ⑤ 베트남 파병에 따른 경제 특수 (×) → 미국 농산물의 무상 원조로 이를 가공하는 삼백 산업이 발달했어요. 노태우 정부 `•배경 : 6월 민주 항쟁 이후 직선제 개헌된 헌 법 체제 하에서 노태우 가 대통령에 당선됨 `•정책 : 북방 외교(소련, 중국 등과 수교를 맺 음), 서울 올림픽 개최 (1988) `•대북 정책 : 남북한 유 엔 동시 가입, 남북 기 본 합의서 채택(1991) 1970년대의 경제 `•정책 : 3, 4차 경제 개 발 5개년 계획 추진 •특징 : 중화학 공업(철 강·석유 화학·기 계·조선업 등) 육성 → 영남 해안 지대에 공업 단지 건설 •1차 석유 파동(1970년 대 초) → 건설 회사의 중동 진출로 극복 •한강의 기적 : 연평균 9%가 넘는 높은 경제 성장률 기록 •근로 기준법의 혜 택을 받지 못함 •종업원의 90% 이 상이 평균 연령 18세 노동자들의 희생 = 노동 문제 (cid:8863) (cid:8863) → 베트남 파병으로 국군의 현대화가 이루어졌고, 건설회사가 현지에 진 전태일 분신 출하였으며 수출이 증가하여 경제가 빠르게 성장했어요. 03 경제 개발 5개년 계획은 장면 내각 때 수립되었으나 5·16 군사 정변으로 실행에 옮기지 못하였다. 이후 박정희 정부는 1960년대에는 경공업을 중심으로 한 1, 2차 경제 개발 5개년 계획을, 1970년대에는 중공업을 중심으로 3, 4차 경제 개발 5개년 계획을 추진하였다. 04 1970년대에는 3, 4차 경제 개발 5개년 계획이 추진되 면서 철강, 석유 화학, 기계, 조선업 등 중화학 공업을 적극 육성하였다. 그 결과 중화학 공업의 비중이 경공 업을 앞지르게 되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 미국의 무상 원조에 의존하였다. (×) → 1950년대 6·25 전쟁 직후의 일이에요 ② 노동 집약적 산업이 집중 육성되었다. (×) → 1960년대 1, 2차 경제 개발 5개년 계획 때의 일이에요. ③ 중화학 공업의 비중이 경공업을 앞질렀다. (○) → 1970년대 3, 4차 경제 개발 5개년 계획과 관련있어요. ④ 국채를 갚기 위한 금 모으기 운동이 벌어졌다. (×) → 1990년대 말의 일이에요. ⑤ 외환 부족으로 IMF의 구제 금융 지원을 받았다. (×) → 1997년 김영삼 정부 때의 일이에요. 05 ② 1970년대에는 3, 4차 경제 개발 5개년 계획이 추진 되면서 중화학 공업이 집중 육성되었고, 이에 따라 영 남 해안 지역에 대규모 공업 단지가 건설되었다. 06 3저 호황에 따른 경제 성장은 전두환 정부 때인 1980 년대 중후반의 상황이다. 07 제시된 개혁 정책은 김영삼 정부 때에 추진되었다. 김 영삼 정부 때에는 세계화 전략을 내세웠고, 경제 협력 개발 기구(OECD)에 가입하였다. 08 ㈒ 1990년대 부터는 대기업들이 자동차, 반도체, 전자, 조선 등의 분야에서 세계적 기업으로 성장하였다. 09 1960년대 이후 정부의 주도로 고도성장을 이루는 과정 에서 많은 기업과 독재 권력이 결탁해 특혜를 누리는 정경유착의 폐단이 발생하였다. 1 0 1960년대 이후 정부 주도로 고도의 경제 성장이 이루 어지면서 정경유착의 발생, 빈부 격차의 심화, 환경 오 염의 증가 등 여러 문제가 나타났다. 1 1 6·25 전쟁 직후 미국이 잉여 농산물을 대량으로 무상 지원하면서 곡물 가격이 하락하였고, 이로 인해 농촌 경제가 큰 어려움을 겪었다. 1 2 제시된 글은 전태일 평전에 실린 것이다. 정부가 수출 경쟁력을 갖추기 위해 저임금 정책을 유지하면서 많은 노동자들이 저임금, 열악한 환경에 시달렸다. 이에 전 태일이 분신하여 노동자의 어려움을 알렸다. ① 노사 정 위원회는 1990년대 말 외환 위기를 극복하는 과정 에서 설치되었다. 1 3 전두환 정부 하에서는 검열을 통해 대중문화 활동이 통제되었다. 하지만 1980년대에는 프로 야구 출범, 아 시안 게임 개최 등 스포츠 경기가 활발하였다. 시험 대비서편 61 시 험 대 비 서 편 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지62 SinsagoHitec l 선택지 뜯어보기l ① 1960년대 - 컬러 텔레비전이 널리 보급되었다. (×) → 1970년대의 일이에요. ② 1970년대 - 대중문화의 주제와 소재가 다양해졌다. (×) → 1987년 6월 민주 항쟁 이후의 일이에요. ③ 1980년대 - 프로 야구가 출범하고 서울 아시안 게임이 개 최되었다. (○) → 전두환 정부 시기 프로 야구가 출범하고(1982), 서울 아시안 게임이 개 최되었어요(1986). ④ 1990년대 - 월드컵 축구 대회와 세계 육상 선수권 대회가 개최되었다. (×) → 2000년대의 일이에요. ⑤ 2000년대 - 사회 기강을 확립한다는 이유로 대중문화를 엄격히 통제하였다. (×) → 6월 민주 항쟁 이전인 군사 정권 때의 일이에요. 시험 대비서편 27~28쪽 4 평화 통일과 동아시아 공동 번영의 과제 01 주체사상 02 ③ 03 ④ 04 7·4 남북 공동 성 명 05 ① 06 ③ 07 ③ 08 ⑤ 09 ④ 10 ③ 11 동북공정 12 ② 01 1960년대 북한은 김일성 유일 지배 체제의 구축과 유 지를 위해 주체사상을 내세우며 김일성에 대한 우상화 작업을 전개하였다. 02 1972년에 북한은 김일성 유일 지배 체제를 강화하기 위해 사회주의 헌법을 제정하였다. 사회주의 헌법에서 는 주체사상을 통치 이념으로 확립하고 주석 중심의 권력 체제로 개편하였다. ㄱ, ㄹ. 2009년에 개정된 헌 법의 내용이다. 03 제시된 자료는 1950년대에 추진된 천리마운동을 알리 는 포스터이다. 6·25 전쟁 이후 북한에서는 주민들의 노동력을 동원하여 생산성을 높이기 위해 천리마운동 을 전개하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 중공업 육성을 위해 전개되었다. (×) → 북한은 1960년대에 중공업 우선 정책을 추진했어요. ② 토지의 협동 농장화가 가속화되었다. (×) → 6·25 전쟁 직후, 사회주의 경제 체제의 확립과 관련된 것이에요. ③ 시장 경제 도입을 목적으로 전개되었다. (×) → 1990년대 말, 북한은 생필품 부문에서 시장 경제를 일부 도입하는 경 제 조치를 시행하였어요. ④ 대중의 노동력 동원을 강화하는 운동이었다. (○) → 북한은 6·25 전쟁 이후, 대중의 노동력을 동원하여 부족한 자본과 기 술을 극복하고자 천리마운동을 실시했어요. ⑤ 1980년대 문호 개방을 목적으로 추진되었다. (×) → 1980년대 이후의 합영법 제정, 자유 무역 지대 설치 등에 대한 내용이 에요. 04 1960년대 말부터 냉전이 완화되면서 남북 관계에 영향 을 주었다. 제시된 성명은 박정희 정부 때인 1972년에 서울과 평양에서 동시에 발표된 7·4 남북 공동 성명 이다. 이 성명은 남한과 북한이 처음으로 자주·평 화·민족 대단결의 평화 통일의 3대 원칙에 합의하였 다는 데에 의의가 있다. 62 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 05 7·4 남북 공동 성명은 냉전 완화라는 국제 정세의 변 화 속에서 남북 당국자 간의 비밀 회담을 통해 이루어 졌다. ㄷ, ㄹ. 전두환 정부 시기의 일이다. 06 전두환 정부 때인 1980년대 중반, 북한이 남한에 수해 구호물자를 지원한 것을 계기로 남북 대화가 다시 시 작되었다. 이후 남북 경제 회담과 이산가족 고향 방문 및 예술 공연단 교환 방문이 이루어졌다. l 선택지 뜯어보기l ① 남북한이 상호 불가침에 합의하였다. (×) → 노태우 정부 시기인 1991년에 채택된 남북 기본 합의서에 대한 내용이 에요. ② 김일성 사망으로 남북 정상 회담이 무산되었다. (×) → 김영삼 정부 시기의 일이에요. ③ 남북한 이산가족 고향 방문이 처음으로 이루어졌다. (○) → 전두환 정부 시기에 이산가족의 고향 방문과 예술 공연단 교환 방문이 실현되었으나, 일회성 행사에 그치고 말았어요. ④ 남북한 철도와 도로를 연결하는 사업이 추진되었다. (×) → 김대중 정부 때인 2000년에 제1차 남북 정상 회담 직후의 일이에요. ⑤ 3대 통일 원칙을 담은 성명이 서울과 평양에서 발표되었 다. (×) → 박정희 정부 시기인 1972년에 발표된 7·4 남북 공동 성명에 대한 내 용이에요. 07 제시된 선언문은 노태우 정부 때 채택된 남북 기본 합 의서의 일부이다. 이 합의서는 남북 당국자 간의 공식 대화를 통해 합의된 최초의 합의문으로, 남북이 서로 의 체제를 인정하고 상호 불가침에 합의했다는 점에 큰 의의가 있다. ③ 1972년에 발표된 7·4 남북 공동 성명에 대한 내용이다. 08 제시된 내용은 ㈒ 김대중 정부 때에 추진된 대북 정책 및 남북 관계에 대한 것이다. 09 ㈑ 김영삼 정부 때에는 북한의 핵 개발 의혹과 김일성 사망으로 남북 정상 회담이 무산되면서 남북 대화가 중단되었다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎ - 이산가족의 고향 방문이 처음 이루어졌다. (×) → ㈏ 전두환 정부 시기의 일이에요. ② ㈏ - 남북한이 유엔에 동시 가입하였다. (×) → ㈐ 노태우 정부 시기의 일이에요. ③ ㈐ - 북한이 남한에 수해 구호물자를 제공하였다. (×) → ㈏ 전두환 정부 시기의 일이에요. ④ ㈑ - 북한의 핵 개발 의혹으로 남북 관계가 악화되었다. (○) → ㈑ 김영삼 정부 시기의 일이에요. 김일성의 죽음과 핵 개발 의혹으로 남북 대화가 다시 중단되었어요. ⑤ ㈒ - 남북 기본 합의서가 채택되었다. (×) → ㈐ 노태우 정부 때의 일이에요. 10 ③ 정주영 회장의 소 떼 방북은 정상 회담 이전인 1998 년에 이루어졌다. 11 중국은 만주 지역의 고구려와 발해의 역사를 중국 역 사의 일부로 왜곡하는‘동북공정’을 추진하고 있다. 12 밑줄 친‘이곳’은 독도이다. ㄱ. 조선 숙종 때 안용복은 울릉도와 독도에 대한 영토 수호 활동을 하였고, ㄹ. 이승만 대통령은 독도에 대한 영유권을 분명히 한 선 언을 발표하였다. ㄴ, ㄷ. 간도에 대한 내용이다. 사회주의 헌법 `•1972년 제정 `•내용 : 주체사상을 통 치 이념으로 확립, 국 가 권력을 주석 중심 체제로 개편함 `•영향 : 김일성이 국가 주석이 됨 → 절대 권 력 행사 중국의 동북공정 `•목적 : 중국 내 여러 소 수 민족이 존재하므로, 이들을 통합하기 위함 `•내용 : 고조선, 고구려, 발해를 중국의 지방 정 권이라고 주장 → 중국 역사에 편입시킴 `•활동 : 만주 지역의 고 구려와 발해 유적의 안 내판 교체, 유네스코 세계 문화유산으로 등 재시킴 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지63 SinsagoHitec 근대 국가 수립 운동과 국권 수호 운동 시험 대비서편 29쪽 01 |예시답안| 당시 서원은 세금을 면제 받으며 농민들을 가혹하게 수탈하여 농민과 국가 재정을 어렵게 하였 다. 이에 흥선 대원군은 서원을 철폐하여 민생을 안정 시키고 국가의 재정을 강화하여 왕권을 안정시키고자 신민회의 활동 `•민족 교육 실시 : 대성 학교, 오산 학교 설립 `•민족 산업 육성 : 자기 회사, 태극 서관 운영 `•독립 전쟁 준비 : 삼원 보에 독립운동 기지 건 설, 신흥 강습소 설립 (독립군 양성) 등급 평가 기준 교육의 진흥과 산업의 육성을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 07 |예시답안| ㉠ - 대성 학교와 오산 학교를 세워 민족주 ㉡ - 자기 회사, 태극 서관 등을 운영하여 민족 산업을 의 교육을 실시하였다. 육성하고자 하였다. 등급 평가 기준 ㉢ - 남만주 삼원보에 독립운동 기지를 건설하였다. ㉠, ㉡, ㉢에 해당하는 신민회의 활동을 모두 서술한 경우 ㉠, ㉡, ㉢ 중 두 가지만 서술한 경우 ㉠, ㉡, ㉢ 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 중 하 하였다. 등급 평가 기준 서원 정리 실시의 원인과 목적을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 하 상 중 하 상 하 상 하 02 |예시답안| 조선과 청의 전통적 관계를 부정함으로써 향후 일본의 조선 침략 시에 청의 간섭을 차단하려는 일본의 의도가 숨어있다. 등급 평가 기준 조선에 대한 청의 간섭을 차단하려는 의도가 들어있음을 서술한 경우 청과 관련 없는 내용을 서술한 경우 03 ⑴ ㉠ 한성 조약 ㉡ 톈진 조약 ⑵ |예시답안| 한성 조약은 일본에 대한 사과와 배상금 지급을 규정하였고, 톈진 조약은 청·일 양국 군대 의 철병과 향후 조선에 군대를 보낼 때 상대국에게 알릴 것을 약속하였다. 등급 평가 기준 한성 조약의 내용으로 일본에 배상금 지급을, 톈진 조약 의 내용으로 청·일 양국의 군대 철병, 향후 조선에 군 대를 보낼 때 상대국에게 알림을 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지만 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 ⑴ ㈎ 갑신정변 ㈏ 동학 농민 운동 ⑵ |예시답안| 공식적으로 신분제가 폐지되었다. 등급 평가 기준 공식적으로 신분제가 폐지되었음을 서술한 경우 신분제 폐지 이외의 답을 쓴 경우 05 |예시답안| 대한 제국이 자주독립국임과 황제에게 모든 권한이 집중된 전제 군주 국가임을 밝혔다. 등급 평가 기준 자주독립국, 황제에게 모든 권한이 집중된 전제 군주 국 가임을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 |예시답안| 교육과 산업의 진흥을 통해 민족의 실력을 발전 길러 국권을 회복하고자 하였다. 애국 계몽 운동 `•기반 : 개화사상 `•목적 : 민족의 실력 양 성을 통한 국권 회복 `•방법 : 교육과 산업의 민족 운동의 전개 시험 대비서편 30쪽 01 |예시답안| 헌병 경찰에 의한 무단 통치를 실시하여 한 국인의 저항을 무력으로 억눌렀다. 등급 평가 기준 상 하 헌병 경찰에 의한 무단 통치를 실시하였음을 서술한 경우 헌병 경찰제를 실시하였다고만 서술한 경우 02 |예시답안| 3·1 운동은 일제의 식민 통치 방식을 이른 바 문화 통치로 바꾸게 하였으며, 독립운동을 보다 체 계적으로 이끌기 위하여 대한민국 임시 정부가 수립되 는 데 영향을 주었다. 또한, 민족 운동의 주체가 학생, 농민, 노동자 등으로 확대되어 이후 민족 운동이 더욱 다양하게 전개되었으며, 중국 등 다른 나라에 영향을 미쳤다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 03 |예시답안| 일제는 가혹한 식민 통치를 은폐하고, 친일 세력을 적극 양성하여 민족을 이간·분열시키고자 하 등급 평가 기준 였다. 상 하 식민 통치의 가혹함 은폐, 친일파를 양성하여 우리 민족 을 분열시키려 하였음을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 |예시답안| 신간회. 비타협 민족주의 세력과 사회주의 세력이 손을 잡고 최대 규모의 항일 단체인 신간회를 창립하였다. 시험 대비서편 63 시 험 대 비 서 편 우중역사2_1권정(050-064) 2014.4.28 8:44 PM 페이지64 SinsagoHitec 등급 평가 기준 상 중 하 신간회를 쓰고, 신간회가 비타협 민족주의 세력과 사회 주의 세력이 연대하여 창립된 단체임을 서술한 경우 신간회 창립 의의를 서술한 경우 신간회만 쓴 경우 05 |예시답안| 신사를 곳곳에 지어 놓고 참배를 강요하였 다. 한국인의 성과 이름을 일본식으로 바꾸도록 하였 다. 한국어 사용을 금지하고 한국사를 가르치지 못하 게 하였다. 천황에게 충성을 맹세하는 황국 신민의 서 사를 외우게 하였다. 소학교의 명칭을‘국민학교’로 바 꾸었다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 |예시답안| 한국광복군은 일본이 태평양 전쟁을 일으키 자 연합군의 일원으로 전쟁에 참여하였다. 인도·미얀 마 전선에 파견되어 영국군과 연합 작전을 수행하였 다. 자주적인 독립 국가를 세우기 위해 국내 진공 작전 을 준비하였다. 포로 심문이나 정보 수집 등의 활동을 하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 07 ⑴ ㈎ 박은식 ㈏ 신채호 ⑵ |예시답안| 민족정신이 깃들어 있는 역사를 지켜야 만 나라를 되찾을 수 있다고 믿으며, 우리 역사가 주체적·자주적으로 발전하였음을 강조하였다. 등급 평가 기준 상 하 역사 수호, 우리 역사가 자주적·주체적으로 발전하였음 을 서술한 경우 민족주의 사학이라고만 서술한 경우 대한민국의 발전 시험 대비서편 31쪽 01 |예시답안| 임시 정부 수립을 논의하기 위한 협의 대상 에 소련은 모스크바 3국 외무장관 회의의 결정을 지지 하는 세력만 참여시킬 것을 주장하였고, 미국은 모든 단체의 참여를 주장하여 합의점을 찾지 못하고 결렬되 었다. 등급 평가 기준 상 하 미국과 소련의 주장을 모두 서술한 경우 미국과 소련의 주장 중 한 가지만 서술한 경우 02 |예시답안| ㈎ 이승만은 유엔 소총회의 결정 사항을 적 64 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 4·19 혁명 `•원인 : 이승만 정부의 부정부패, 3·15 부정 선거 `•결과 : 이승만 하야 `•의의 : 국민의 힘으로 독재 정권을 물리친 민 주주의 혁명, 이후 민주 주의 발전의 토대가 됨 민족주의 사학 `•신채호 : 낭가 사상 강 조, “조선상고사”, “조 선사연구초”저술 •박은식 : 혼 강조, “한 국통사”, “한국독립운 동지혈사”저술 극적으로 받아들이고 5·10 총선거로 구성된 제헌 국 회에 의해 초대 대통령으로 선출되었다. 한편, ㈏ 김구 는 김규식과 함께 남북 협상을 전개하였으며, 5·10 총선거에는 출마하지 않았다. 등급 평가 기준 제시된 이승만과 김구의 활동을 모두 서술한 경우 이승만의 활동 또는 김구의 활동만 서술한 경우 03 |예시답안| 4·19 혁명은 이승만 정부의 부정부패, 권 위주의적 통치와 3·15 부정 선거를 배경으로 일어났 다. 4·19 혁명은 국민의 힘으로 독재 정권을 무너뜨 린 민주주의 혁명으로 이후 한국 민주주의의 발전에 토대가 되었다는 의의가 있다. 등급 평가 기준 4·19 혁명의 배경과 의의를 모두 서술한 경우 배경과 의의를 서술하였으나 내용이 미흡한 경우 배경 또는 의의 중 한 가지만 서술한 경우 04 |예시답안| 대통령을 국민의 직접 선거로 선출하고, 임 기는 5년이며 단임제로 제한하였다. 등급 평가 기준 대통령 직선제, 임기 5년, 단임제를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 |예시답안| 박정희 정부는 경제 개발 5개년 계획을 적극 실시하고 외국 자본 유치에 노력하였다. 그 결과 수출 이 크게 늘어났으며 높은 경제 성장률을 기록할 수 있 었다. 하지만 정경유착의 폐단이 발생하였으며, 수출 경쟁률을 높이기 위한 저임금 정책으로 많은 노동자들 이 열악한 환경에서 장시간의 노동에 시달려야 했다. 또한, 저임금 정책에 따라 곡물 가격을 낮추는 농업 정 책을 실시하여 도시와 농촌 간의 소득 격차가 점점 벌 어졌다. 등급 평가 기준 박정희 정부의 경제 정책과 그 문제점을 충실하게 서술 한 경우 박정희 정부의 경제 정책과 문제점을 서술하였으나 내용 이 미흡한 경우 경제 정책과 그 문제점 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 중 하 상 중 하 상 중 하 상 중 하 7·4 남북 공동 성명 (1972) `•배경 : 냉전 완화 `•내용 : 평화 통일의 3 대 원칙(자주·평화· 민족 대단결)에 합의 `•의의 : 남북한이 처음으 로 통일 원칙에 합의함 `•결과 : 남북한이 각각 독재 체제를 유지하는 데에 이용함 06 ⑴ 7·4 남북 공동 성명 ⑵ |예시답안| 냉전 체제가 완화되는 국제 정세의 변화 를 배경으로 남한의 제안으로 이산가족을 찾기 위 한 적십자 회담이 열리고 있는 가운데 발표되었다. 7·4 남북 공동 성명은 남북한이 처음으로 통일 원 칙에 합의하였다는 점에 그 의의가 있다. 등급 평가 기준 제시된 배경과 의미를 모두 서술한 경우 배경과 의미를 서술하였으나 내용이 미흡한 경우 배경과 의미 중 한 가지만 서술한 경우 01~03우공비역사②-2_스피드OK 2014.4.28 10:47 PM 페이지1 SinsagoHitec 산업 사회와 국민 국가의 형성 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 현대 세계의 전개 02 04 04 1 7 28 44 01~03우공비역사②-2_스피드OK 2014.4.28 10:47 PM 페이지02 SinsagoHitec 정 답 한 눈 에 보 기 나로드 동인도 회사 베를린 종단 입헌 군주제 서태후 베이징 쑨원 횡단 프랑스 민간 철도 우창 중화민국 01 ⑤ 02 ① 03 ④ 04 해설 참조 05 ② 01 ③ 02 ③ 03 해설 참조 04 ③ 05 해설 산업 사회와 국민 국가의 형성 06 ① 07 ① 08 해설 참조 09 ① 10 해설 참조 06 ① 07 ① 08 해설 참조 09 ④ 10 참조 11 ⑤ 12 ⑤ ③ 034~035쪽 ▶ 01 ④ 02 ④ 03 해설 참조 04 062~063쪽 ▶ 01 ③ 02 해설 참조 03 ① 04 ④ 05 해설 참조 06 ③ 07 ④ 08 해설 참 ④ 05 ③ 06 해설 참조 07 ① 08 ① 09 조 09 ④ 10 ② 11 ④ 해설 참조 10 ② 11 ① 아시아ㆍ아프리카 세계의 변화와 민족 운동 070~071쪽 ▶ 와하브 쿠란 술탄 사 036~037쪽 ▶ 01 ② 02 ② 03 ⑤ 04 ③ 05 ② 06 ④ 07 ③ 08 ② 038~040쪽 ▶ 01 ④ 02 ② 03 해설 참조 04 ③ 05 해설 참조 06 ⑤ 07 ② 08 ② 09 ② 10 ④ 11 ② 12 ② 13 해설 참조 14 ② 15 해설 참조 16 ③ 17 해설 참조 18 ⑤ 19 해설 참조 20 ① 1 동아시아의개항과근대국가수립운동 프랑스 연해주 톈진 베이징 크리스트교 이홍장 중체서용 보수 청ㆍ일 01 ④ 02 해설 참조 03 ③ 04 ① 05 ③ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 ① 10 ③ 11 해설 참조 01 ③ 02 ④ 03 해설 참조 04 ① 05 해설 참조 06 ⑤ 07 ④ 08 해설 참조 09 ② 052~053쪽 ▶ 01 ④ 02 해설 참조 03 ① 04 해설 참조 05 ① 06 ② 07 ② 08 ② 09 해설 참조 10 ① 11 ① 3 ~ 4 인도와 동남아시아의 근대 국가 수립 운동 서아시아와 아프리카의 근대 국가 수립 운동 066~067쪽 ▶ 플라시 전투 벵골 세포 이의 항쟁 동인도 회사 영국령 인도 제 국 벵골 분할령 국산품 국민 교육 호세 리살 베트남 유신회 월남 망국 사 크리스트교 01 ② 02 해설 참조 03 ② 04 해설 참조 05 ⑤ 06 ③ 07 ① 08 해설 참조 09 ① 우디아라비아 탄지마트 미드하트 파샤 프랑스 영국 알제리 이산들와나 줄루 에티오피아 헤레로 독일 01 ④ 02 해설 참조 03 ③ 04 ⑤ 05 해설 참조 06 ② 07 ② 08 해설 참조 09 ③ 072~073쪽 ▶ 01 ⑤ 02 해설 참조 03 ③ 04 ③ 05 ④ 06 해설 참조 07 해설 참조 08 ③ 09 ④ 10 ④ 11 ① 074~075쪽 ▶ 01 ④ 02 ② 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ㄴ­ㄷ­ㄱ­ㄹ 07 ③ 08 ⑤ 076~078쪽 ▶ 01 ④ 02 해설 참조 03 ③ 04 ③ 05 해설 참조 06 ② 07 ⑤ 08 해설 참조 09 ④ 10 ⑤ 11 해설 참조 12 ④ 13 ⑤ 14 ③ 15 해설 참조 16 ① 17 해설 참조 18 ④ 01 ④ 02 해설 참조 03 ④ 04 ① 05 ① 046~047쪽 ▶ 임칙서 공행 홍콩 멸 입헌 군주제 러시아 06 해설 참조 07 ④ 08 ② 09 해설 참조 만흥한 천조 전무 애로호 01 해설 참조 02 ④ 03 해설 참조 04 ③ 050~051쪽 ▶ 페리 최혜국 치외 법권 05 ④ 06 ① 07 ④ 08 해설 참조 09 ③ 협정 관세 천황 봉건 징병제 10 ⑤ 이와쿠라 사절단 천황 2 일본의 제국주의적 침략과 동아시아의 변화 현대 세계의 전개 건 대륙 회의 조지 워싱턴 아메리 056~057쪽 ▶ 운요호 동학 농민 운동 카 합중국 노예제 링컨 미국 연방 시모노세키 랴오둥 반도 러시아 랴 01 ④ 02 ② 03 해설 참조 04 ④ 05 ③ 오둥 반도 포츠머스 사할린 06 해설 참조 07 ② 08 ② 09 ③ 10 ② 01 ④ 02 ④ 03 ① 04 해설 참조 05 ③ 11 해설 참조 12 ③ 06 ③ 07 해설 참조 08 ① 09 ④ 10 해설 032~034쪽 ▶ 크리오요 아이티 시몬 참조 볼리바르 먼로 알렉산드르 2세 브 060~061쪽 ▶ 캉유웨이 메이지 유신 1 제1차 세계 대전과 전후의 세계 084~085쪽 ▶ 3국 동맹 3국 협상 모로 코 사라예보 무제한 잠수함 민족 자결주의 베르사유 국제 연맹 워싱턴 01 ② 02 해설 참조 03 ① 04 ③ 05 ⑤ 06 해설 참조 07 ⑤ 08 ② 09 해설 참조 1 영국의 정치 변동과 산업 혁명 012~013쪽 ▶ 권리 청원 청교도 명예 공화정 크롬웰 입헌 군주정 자유 방임주의 제임스 와트 자본주의 01② 02① 03 해설 참조 04 ② 05 해설 참조 06 ⑤ 07 해설 참조 08 ⑤ 09 ① 10 ① 11 ① 014~015쪽 ▶ 01② 02② 03 해설 참조 04 해설 참조 05 ② 06 ② 07 해설 참조 08 ① 09 ③ 10 해설 참조 11 ⑤ 12 ③ 2 프랑스 혁명과 국민 국가의 탄생 018~019쪽 ▶ 구제도 삼부회 국민 의 회 인권 선언 입법 의회 루이 16세 로베스피에르 나폴레옹 대륙 봉쇄령 국민 국가 10 ② 11 ④ 022~023쪽 ▶ 메테르니히 프랑스 혁명 7월 입헌 군주제 차티스트 인민 헌장 7월 왕정 메테르니히 카보우 르 가리발디 관세 동맹 철혈 정책 024~025쪽 ▶ 01 ⑤ 02 해설 참조 03 ① 04 해설 참조 05 ④ 06 ② 07 해설 참조 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ② 11 ⑤ 3 ~ 4 미국과 라틴 아메리카의 독립과 발전 제국주의의 등장과 식민지 분할 028~029쪽 ▶ 동인도 회사 보스턴 차 사 02 정답 한눈에 보기 01~03우공비역사②-2_스피드OK 2014.4.28 10:47 PM 페이지03 SinsagoHitec 088~089쪽 ▶ 피의 일요일 레닌 소비 독립 국가 연합(CIS) 덩샤오핑 톈안먼 에트 신경제 스탈린 5·4 운동 베트남 세계 무역 기구 01 ④ 02 해설 참조 03 ③ 04 ③ 05 해설 산업 사회와 국민 국가의 형성 정 답 한 눈 에 보 기 114~115쪽 ▶ 01 ② 02 ② 03 ① 04 ⑤ 05 차티스트 12 ③ 13 ② 참조 06 ① 07 ⑤ 08 ② 09 해설 참조 10 ① 112~113쪽 ▶ 01 ③ 02 ④ 03 해설 참조 04 ⑤ 05 ⑤ 06 해설 참조 07 ④ 08 ① 09 해설 참조 10 ④ 11 ② ㄹ­ㄷ­ㄱ­ㄴ 06 ② 07 ② 08 ① 116~118쪽 ▶ 01 ④ 02 ④ 03 해설 참조 04 ① 05 ④ 06 해설 참조 07 ① 08 ④ 09 해설 참조 10 ⑤ 11 ④ 12 ③ 13 해설 참조 14 ④ 15 ③ 16 ③ 17 ④ 18 ⑤ 19 해설 참조 20 ⑤ 21 ④ 22 해설 참조 장제스 비폭력·불복종 네루 호찌 민 수카르노 무스타파 케말 수에즈 01 ② 02 해설 참조 03 ② 04 ② 05 해설 참조 06 ③ 07 ⑤ 08 ③ 09 해설 참조 10 운하 ② 090~091쪽 ▶ 01 ④ 02 해설 참조 03 ⑤ 04 ③ 05 ③ 06 해설 참조 07 ③ 08 해설 참 조 09 ① 10 ⑤ 11 ② 2 제2차 세계 대전과 국제 연합의 성립 094~095쪽 ▶ 대공황 루스벨트 뉴딜 자유방임 정부 보호 블록 경제 식민지 전체 무솔리니 에티오피 아 히틀러 게슈타포 오스트리아 군국주의 국제 연맹 01 해설 참조 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ④ 07 해설 참조 08 ⑤ 09 ① 10 ⑤ 11 해설 참조 098~099쪽 ▶ 독·소 불가침 폴란드 미국 진주만 미드웨이 독·소 불가 침 스탈린그라드 노르망디 원자 폭 국제 연합 안전 보장 뉘른베르 탄 크 01 ③ 02 ③ 03 해설 참조 04 ④ 05 ① 06 해설 참조 07 ③ 08 해설 참조 09 ③ 10 ⑤ 11 ② 마오쩌둥 공산당 파키스탄 이스 주의 (cid:8684) 중화민국 (cid:8685) 위안스카이 (cid:8686) 영국령 인 현대 세계의 전개 ≥02쪽 ❶ 공화정 ❷ 크롬웰 ❸ 권리 장전 ❹ 인 클로저 ❺ 증기 기관 ❻ 자유방임주의 ❼ 마르 크스 ❽ 바스티유 ❾ 로베스피에르 ❿ 통령 (cid:8683) 나폴레옹 법전 (cid:8684) 메테르니히 (cid:8685) 7월 (cid:8686) 가리발 100~101쪽 ▶ 01 해설 참조 02 ④ 03 ① 04 디 (cid:8687) 관세 동맹 (cid:8688) 진화론 (cid:8689) 보스턴 차 (cid:8690) 노 ② 05 ③ 06 해설 참조 07 ⑤ 08 ⑤ 09 예 해방 (cid:8691) 아이티 (cid:8692) 농노 해방령 (cid:8693) 베를린 ② 10 해설 참조 11 ③ 12 ⑤ (cid:8694) 프랑스 3 전후 세계 질서의 전개 ≥03쪽 ❶ 아편 ❷ 난징 조약 ❸ 애로호 ❹ 태 평천국 ❺ 청·일 전쟁 ❻ 페리 ❼ 입헌 군주제 104~105쪽 ▶ 트루먼 마셜 바르샤바 ❽ 시모노세키 ❾ 캉유웨이 ❿ 베이징 (cid:8683) 삼민 라엘 나세르 수에즈 운하 아프리카 도 제국 (cid:8687) 벵골 분할령 (cid:8688) 벵골 분할령 (cid:8689) 호 의 해 반둥 쿠바 유럽 연합 닉슨 세 리살 (cid:8690) 타이 (cid:8691) 청년 튀르크당 (cid:8692) 수에즈 01 ⑤ 02 ④ 03 해설 참조 04 ④ 05 ② 06 ⑤ 07 해설 참조 08 해설 참조 09 ③ (cid:8696) 독일 운하 (cid:8693) 입헌 혁명 (cid:8694) 알제리 (cid:8695) 에티오피아 10 ④ 106~107쪽 ▶ 01 해설 참조 02 ④ 03 ① 04 ② 05 ② 06 해설 참조 07 ② 08 ③ 09 ② 10 해설 참조 11 ④ 12 ① 4 현대 세계의 변화 110~111쪽 ▶ 고르바초프 페레스트로이카 글라스노스트 옐친 베를린 장벽 ≥04쪽 ❶ 사라예보 ❷ 미국 ❸ 파리 강화 회의 ❹ 베르사유 ❺ 2월 혁명 ❻ 레닌 ❼ 신경제 ❽ 스탈린 ❾ 5·4 운동 ❿ 네루 (cid:8683) 호찌민 (cid:8684) 수카르노 (cid:8685) 무스타파 케말 (cid:8686) 대공황 (cid:8687) 뉴딜 (cid:8688) 나치즘 (cid:8689) 스탈린그라드 (cid:8690) 미드웨이 (cid:8691) 마 셜 (cid:8692) 문화 대혁명 (cid:8693) 베트남 전쟁 (cid:8694) 이스라엘 (cid:8695) 반둥 (cid:8696) 닉슨 (cid:8697) 고르바초프 (cid:8698) 독립 국가 연 합(CIS) (cid:8583) 덩샤오핑 (cid:8584) 톈안먼 (cid:8585) 세계 무역 21쪽 01 고르바초프 02 ② 03 ② 04 ④ 기구(WTO) 05 톈안먼 사건 06 ③ 07 ① 05쪽 01 ㉠ 권리 청원 ㉡ 권리 장전 02 ④ 03 ① 04 ③ 05 ① 06 ⑤ 06~07쪽 01 ④ 02 ① 03 바스티유 감옥 04 ④ 05 ④ 06 ② 07 ㉠ 자유주의 ㉡ 민족 주의 08 ③ 09 ① 10 ④ 11 ㉠ 인민헌장 ㉡ 01 ④ 02 ① 03 ④ 04 링컨 05 ① 01 ⑤ 02 ⑤ 03 파쇼다 사건 04 08쪽 09쪽 ⑤ 05 ② 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 10~11쪽 01 ㉠ 광저우 ㉡ 공행 02 ㉠ 아편 ㉡ 은 03 ④ 04 ⑤ 05 천조 전무 제도 06 ① 07 ⑤ 08 청·일 전쟁 09 ② 10 ① 11 ③ 12 이와쿠라 사절단 12~13쪽 01 정한론 02 ③ 03 ④ 04 ① 05 프랑스, 독일 06 ⑤ 07 ② 08 ③ 09 ③ 10 ㉠ 청·일 전쟁 ㉡ 캉유웨이 11 ② 12 ㉠ 쑨원 ㉡ 삼민주의 13 ⑤ 14쪽 01 플라시 전투 02 ④ 03 ② 04 ③ 05 ㉠ 향신료 ㉡ 플랜테이션 06 ③ 15쪽 01 ① 02 무함마드 알리 03 ① 04 아랍 문화 부흥 운동 05 ⑤ 06 ③ 16~17쪽 01 ㈎ 러시아 ㈏ 독일 02 ① 03 ④ 04 ⑤ 05 ① 06 ② 07 ④ 08 ③ 09 ④ 10 ㉠ 제1차 세계 대전 ㉡ 10월 11 ⑤ 12 ① 13 ④ 14 간디 15 터키 공화국 18~19쪽 01 ① 02 미국 03 ① 04 ① 05 ③ 06 ① 07 ⑤ 08 ③ 09 ① 10 유대 인 11 독일의 뉘른베르크, 일본의 도쿄 12 카이로 회담 13 ② 14 ⑤ ① 05 ③ 06 ⑤ 20쪽 01 ④ 02 ⑤ 03 문화 대혁명 04 정답 한눈에 보기 03 ≥ ≥ ≥ ≥ ≥ ≥ ≥ 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지04 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 산업 사회와 국민 국가의 형성 1 영국의 정치 변동과 산업 혁명 1 영국의 정치 변동과 산업 혁명 기본 학습서편 012~013쪽 권리 청원 청교도 명예 공화정 크 입헌 군주정 자유방임주의 제임스 와 롬웰 트 자본주의 01 ② 02 ① 03 해설 참조 04 ② 05 해설 참조 06 ⑤ 07 해설 참조 08 ⑤ 09 ① 10 ① 1 1 ① 0 1 찰스 1세는 왕권신수설을 주장하며 강압적인 정치를 실시하여 의회를 무시하고 마음대로 세금을 걷었으며, 청교도를 박해하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 왕권신수설을 비판하였다. (×) → 찰스 1세는 왕권신수설을 주장하며 전제 정치를 행하였어요. ② 의회를 무시하고 전제 정치를 폈다. ((cid:8777)) → 찰스 1세는 왕권신수설을 주장하며 강압적인 정치를 실시했어요. ③ 입헌적 전통을 지키려고 노력하였다. (×) → 입헌적 전통이란, 의회를 존중하고 헌법에 따라 통치하는 것을 뜻해요. 찰스 1세는 이러한 입헌적 전통을 무시하였어요. ④ 의회가 제출한 권리 장전을 승인하였다. (×) → 찰스 1세는 권리 청원을 승인하였어요. ⑤ 청교도 윤리에 따른 금욕 생활을 강요하였다. (×) → 청교도 혁명 이후 집권한 크롬웰에 대한 설명이에요. 02 의회가 찰스 1세의 전제 정치에 저항하면서 의회파와 왕당파 사이에 내전이 일어났다. 그 결과, 크롬웰이 이 끄는 의회파가 승리하여 찰스 1세를 처형하고 공화정 03 |예시답안| 청교도 혁명. 크롬웰이 이끈 의회파가 내전 에서 승리한 후 국왕인 찰스 1세를 처형하고 공화정을 을 수립하였다. 수립하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 청교도 혁명을 쓰고, 의회파가 찰스 1세를 처형하고 공 화정을 수립하였음을 서술한 경우 청교도 혁명을 쓰고, 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 청교도 혁명을 쓰지 않고, 제시된 내용 중 한 가지만 서 술한 경우 04 제시된 내용은 크롬웰에 대한 것이다. 크롬웰은 항해 법을 제정하여 무역을 발전시켰다. 또한, 엄격한 독재 를 실시하였고, 풍기 단속법을 만들어 음주, 도박을 금 지하는 등 엄격한 청교도적인 금욕 생활을 요구하여 국민의 반발을 샀다. 04 정답과 해설 영국에서 지주들이 …… 다른 사람의 이용을 막고 자신의 소유지로 만들었다. 농민들이 경작할 토 지가 부족해짐 •농민들이 토지를 떠남 •도시로 이동 도시의 임금 노동자 증가 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 청교도 혁명 `•배경:찰스 1세의 전제 정치, 청교도 박해 `•전개:의회의 권리 청 원 제출·승인 받음 → 의회파와 왕당파 사이 의 내전 → 의회파 승리 `•결과:찰스 1세 처형, 공화정 수립 영국에서 산업 혁명이 먼저 일어난 배경 `•명예혁명 이후의 정치 적 안정 `•지하자원 풍부 `•넓은 식민지 확보 `•중산층의 자유로운 경 제 활동 보장 `•인클로저 운동으로 노 동력 풍부 05 |예시답안| 국왕의 권한을 제한하고, 의회를 중심으로 하는 정치 체제를 확립하고자 하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 국왕의 권한 제한, 의회 중심의 정치 체제 확립이라는 내용을 정확히 서술한 경우 의회 중심의 정치 체제 확립만을 서술한 경우 국왕의 권한을 제한하였다는 내용만 서술한 경우 06 제시된 내용은 인클로저 운동에 대한 것이다. 영국에 서는 지주들이 농민의 경작지를 빼앗고 공유지와 황무 지에 울타리를 쳐서 사유지를 만드는 인클로저 운동이 전개되었다. 이 운동은 시기에 따라 16세기에는 모직 물 수요 증가에 따른 양 사육을 위해, 18세기에는 곡물 수요 증가에 따른 경작지 확대를 위해 전개되었다. 이 로 인해 농지에서 쫓겨난 많은 농민이 도시로 이동하 여 임금 노동자로 일하게 되었다. 07 |예시답안| 영국은 명예혁명 이후 정치가 안정되어 있 었고 중산층의 경제 활동의 자유가 보장되어 있었다. 이 무렵 인클로저 운동으로 일터를 잃은 농민들이 도 시로 이동하여 풍부한 노동력을 제공하였다. 또한, 천 연자원이 풍부하였으며, 식민지 쟁탈전에 승리하여 넓 은 해외 시장을 확보하고 있었다. 등급 평가 기준 상 중 하 정치적 안정, 중산층의 자유로운 경제 활동 보장, 인클로 저 운동, 천연자원 풍부 등 산업 혁명이 먼저 시작될 수 있었던 이유를 세 가지 이상 정확히 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 08 스티븐슨에 의해 철로를 달리는 증기 기관차가 발명되 면서 유럽 곳곳에 철도가 놓여졌다. 증기 기관차가 도 시와 도시를 연결하고 국가와 국가 사이를 오가면서 사람과 물자의 교류는 더욱 활발해졌다. l 선택지 뜯어보기l ① 통신 분야가 발전하게 되었다. (×) → 통신 분야에서는 모스가 유선 전신을, 벨이 전화를 발명하였어요. ② 넓은 식민지를 확보할 수 있었다. (×) → 식민지 확보는 각국의 군사력에 기반한 것이에요. ③ 농민들이 도시로 이동하기 시작하였다. (×) → 인클로저 운동과 관련있어요. 농지에서 쫓겨난 많은 농민들이 일자리 를 찾아 도시로 이동하여 임금 노동자가 되었어요. ④ 면직물의 대량 생산에 크게 기여하였다. (×) → 방적기, 방직기 등이 발명되어 면직물을 대량 생산할 수 있게 되었어요. ⑤ 사람과 물자의 교류가 급격히 활발해졌다. ((cid:8777)) → 산업 혁명 시기의 특징이에요. 09 면직물 공업 분야의 기계가 발명되면서 시작된 산업 혁명으로 생산 방식이 공장제 기계 공업으로 전환되었 다. 이 시기에는 금융업이 발달하였고, 빈부 격차가 심 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지05 SinsagoHitec 해지면서 아동들까지 공장에 동원되어 장시간 노동에 시달렸다. ① 중세 봉건제·장원제와 관련 있다. 영국 에서는 인클로저 운동과 신항로 개척, 청교도 혁명과 명예혁명 등으로 봉건제가 붕괴되었다. 이에 시민들이 자유롭게 경제 활동을 할 수 있게 되었고 이러한 변화 들이 산업 혁명의 계기가 되었다. 1 0 18세기 후반 영국에서 시작된 산업 혁명은 점차 다른 나라로 확산되어 갔다. 19세기 전반에는 프랑스와 벨 기에, 19세기 중반에는 미국과 독일이, 19세기 후반에 는 일본, 러시아가 산업화의 길로 들어섰다. ① 영국은 정부의 간섭 없이 민간인들의 주도로 가장 먼저 산업 혁명에 성공하였다. 1 1 산업 혁명으로 공장제 기계 공업이라는 대량 생산 방 식이 도입되었다. 그 결과 인류는 전통적인 농업 중심 의 사회에서 도시 중심의 산업 사회로 나아가게 되었 다. ㄷ. 산업 혁명으로 도시에 많은 인구가 몰리면서 주거 환경이 열악해졌다. ㄹ. 산업 혁명으로 인한 풍요 로움은 모두에게 골고루 돌아가지 못하여 빈부 격차가 점차 커졌다. 기본 학습서편 014~015쪽 01 ② 02 ② 03 해설 참조 04 해설 참조 05 ② 06 ② 07 해설 참조 08 ① 09 ③ 10 해설 참조 1 1 ⑤ 12 ③ 0 1 크롬웰이 죽은 후 다시 왕정이 부활하였다. 왕위를 이 은 찰스 2세와 그의 뒤를 이은 제임스 2세는 의회를 무 시하면서 전제 정치를 강화하였다. l 문제자료 뜯어보기l (cid:9156) 찰스 1세의 전제 정치, 청교도 탄압 → 권리 청원 제출·승인받음 (cid:9156) 의회파와 왕당파의 내전 의회 해산 의회파 승리 (cid:9156) 크롬웰 집권 크롬웰의 죽음 왕정 부활 ㈎ 02 제시된 내용은 명예혁명에 대한 것으로, ㉠에 들어갈 말은‘권리 장전’이다. 명예혁명으로 영국에서는 세계 최초로 입헌 군주정이 확립되었다. ② 산업 혁명은 명 예혁명으로 정치적 안정을 이룬 후에 일어났다. 03 |예시답안| 명예혁명은 찰스 2세와 제임스 2세의 전제 정치에 의회가 반발하여 일어났다. 명예혁명의 결과, 왕권을 제한하고 의회의 권한을 인정하는 권리 장전이 승인됨으로써 입헌 군주정이 수립되었다. 등급 평가 기준 상 하 권리 장전의 등장 원인과, 명예혁명 결과 수립된 입헌 군주정에 대하여 정확히 서술한 경우 위에 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 산업 혁명의 결과 `•자본주의 경제 체제 확 립 → 애덤스미스의 자 유방임주의의 뒷받침 `•가내 수공업이 공장제 기계 공업으로 전환됨 `•도시 중심의 사회로 변화 `•중산층의 사회 주도 •굴뚝에서 검은 연 기와 재가 쉴 사이 없이 나왔다. •강물은 …… 검붉 은 빛으로 변하였다. (cid:8863) (cid:8863) 산업 혁명의 결과, 환경 문제, 노동 문 제, 주택 문제, 위생 문제 등 발생 제시된 자료와 관련 된 내용은 환경 문 제에 해당됨 마르크스의 사회주의 사상 배경 마르 크스 자본주의 확립 → 각종 사회 문제 발생 •자본주의 비판, 사유 재산 제도 부정 •노동자의 공동 소유·공동 분 배 주장 기 본 학 습 서 편 04 |예시답안| 제임스 와트가 증기 기관을 개량함으로써 증 기 기관이 여러 분야에 활용되어 공업화가 촉진되었다. 등급 평가 기준 상 하 증기 기관이 개량됨으로써 공업화가 촉진되었음을 정확 히 서술한 경우 공업화가 촉진되었다고만 서술한 경우 05 산업 혁명이 일어나면서 교통과 통신 분야도 급속도로 발전하였다. 스티븐슨은 증기 기관차를 발명하였고, 풀턴은 증기선을 만들었다. 통신 분야에서는 모스가 유선 전신을, 벨이 전화를 발명하였다. 06 독일은 통일 이후 정부가 적극적으로 산업화에 나서서 중화학 공업을 크게 발전시켰다. 그리하여 20세기 초 에 독일의 철 생산량은 영국을 추월하였다. 07 |예시답안| 애덤스미스. 자유방임주의란 국가의 간섭이 나 통제 없이 시장에서 생산자가 자유롭게 이윤을 추 구해야 한다는 주장이다. 등급 평가 기준 상 중 하 애덤스미스를 쓰고, 자유방임주의가 국가의 간섭을 배제 한 자유로운 이윤 추구를 주장한다는 것을 서술한 경우 애덤스미스를 쓰고, 자유방임주의의 내용을 한 가지만 서 술한 경우 애덤스미스를 쓰지 않고, 제시된 내용 중 한 가지만 서 술한 경우 08 산업 혁명으로 인해 노동 문제, 빈부 격차 문제, 주택 문제, 위생 문제, 환경 문제 등 다양한 사회 문제가 발 생하였다. 제시된 글은 이 중에서 도시에서의 환경 문 제와 관련 있다. 09 마르크스는 자본주의를 타도하기 위해서 노동자들이 혁명을 일으켜 공장을 비롯한 생산 수단을 노동자가 공동으로 소유하고 관리하는 사회를 건설해야 한다고 주장하였다. 1 0 |예시답안| 산업 혁명으로 공장제 기계 공업이 자리 잡 았고 사람들의 생활이 편리하고 풍요로워졌다. 반면, 빈부 격차가 심해지고 노동 문제, 도시 문제 등 각종 사회 문제가 발생하였다. 등급 평가 기준 상 하 산업 혁명의 결과를 긍정적인 측면과 부정적인 측면으로 나누어 정확히 서술한 경우 긍정적인 측면과 부정적인 측면 중 한 가지만 서술한 경우 1 1 명예혁명 직후 의회는 메리와 윌리엄 3세에게 권리 장 전을 제출하여 승인받았다. 권리 장전은 의회에서 제 정한 법이 국왕의 권력보다 앞선다는 것을 강조하여 입헌 군주정 확립에 크게 기여하였다. IV. 산업 사회와 국민 국가의 형성 05 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지06 SinsagoHitec l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 국왕 중심의 개혁 결과 등장하였다. (×) → 명예혁명은 의회 중심의 개혁이에요. ㄴ. 청교도 혁명 당시 국왕이 승인하였다. (×) → 권리 장전은 명예혁명 직후 승인받았어요. 청교도 혁명 당시 찰스 1세 가 승인한 문서는 권리 청원이에요. ㄷ. 빈칸에 공통으로 들어갈 말은‘의회’이다. ((cid:8777)) → 권리 장전은 의회의 권한을 강화한 내용을 포함하고 있어요. ㄹ. 이후 의회 중심의 입헌 군주정이 확립되었다. ((cid:8777)) → 명예혁명의 의의예요. 1 2 산업화로 인한 풍요로움이 골고루 분배되지 못하면서 자본가와 노동자 사이의 빈부 격차가 더욱 심화되었 다. 또한, 노동자들은 저임금·장시간 노동에 시달렸 고 부녀자와 아동까지 고된 노동을 해야 했다. 한편, 많은 인구가 한꺼번에 도시로 몰려들면서 도시에서는 주택 문제, 환경 문제, 위생 문제 등이 발생하였다. ③ 영국 런던에서 개최된 만국 박람회의 모습이다. 2 프랑스 혁명과 국민 국가의 탄생 2-1 프랑스 혁명과 나폴레옹의 등장 기본 학습서편 018~019쪽 구제도 삼부회 국민 의회 인권 선언 입법 의회 루이 16세 로베스피에르 나 폴레옹 대륙 봉쇄령 국민 국가 01 ④ 02 해설 참조 03 ④ 04 ① 05 ① 06 해설 참조 07 ④ 08 ② 09 해설 참조 10 ② 1 1 ④ 0 1 프랑스 혁명은 소수의 성직자와 귀족에게 특권이 집중 된 구제도의 모순 하에서, 계몽사상 및 미국 혁명의 영 향으로 시민 의식이 성장하여 발생하였다. 기 본 학 습 서 편 주의의 원리를 반영하고 있다. ① 인권 선언은 국민 의 회가 발표하였다. l 문제자료 뜯어보기l 제1조 인간은 태어나면서부터 자유로운 존재이며 평등한 권리 를 가진다. (cid:100)(cid:100)→ 인간의 자유와 평등을 보장한다는 내용이에요. 제2조 자유, 재산, 안전 및 압제에 대한 저항권은 인간이 가지 (cid:100)(cid:100)(cid:100)고 있는 누구도 침해할 수 없는 권리이다. (cid:100)(cid:100)→ 자연권, 저항권, 재산권 인정의 의미가 있어요. 제3조 모든 주권은 국민으로부터 나온다. (cid:100)(cid:100)→ 국민 주권의 내용이에요. 05 혁명 전쟁과 물가 상승, 식량 부족으로 생활이 어려워 지자 과격해진 파리 민중이 왕궁을 습격하였다. 이에 급진파인 자코벵파가 세력을 장악하여 입법 의회 대신 국민 공회를 구성하여 공화정을 수립하였다. ②, ③, ④, ⑤ 국민 의회와 관련이 있다. 06 ⑴ 로베스피에르 ⑵ |예시답안| 농민의 봉건적 부담을 폐지하고 보통 선 거의 내용을 담은 헌법을 제정하는 등 민주적 개혁 을 단행하였다. 한편, 전쟁과 국내 반란에 대항하기 위해 공안 위원회를 설치하였고, 반혁명 세력을 막 는다는 구실로 공포 정치를 실시하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 민주적 개혁의 내용, 공안 위원회 설치, 공포 정치 실시 등을 두 가지 이상 서술한 경우 공포 정치의 실시를 쓰고, 민주적 개혁과 공안 위원회 설치 중 한 가지만 서술한 경우 공포 정치에 대한 내용을 서술하지 않은 경우 07 시민들이 로베스피에르의 공포 정치에 불만을 느끼게 되었고, 결국 로베스피에르가 처형당하자 5명의 총재 가 이끄는 총재 정부가 구성되었다. 하지만 혼란이 계 속되자 당시 오스트리아와의 전쟁에서 공을 세워 대중 의 지지를 얻은 나폴레옹이 쿠데타를 일으켜 총재 정 08 국민 투표를 통해 황제가 된 나폴레옹은 오스트리아, 프로이센을 물리치고 유럽 대륙을 장악하였다. 그리고 영국을 굴복시키기 위해 대륙 봉쇄령을 내렸지만 러시 아의 불복으로 실패하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 국민 투표를 통해 황제로 즉위하였다. ((cid:8777)) → 나폴레옹이 황제로 즉위하면서 제1 제정이 성립했어요. ㄴ. 국민 공회에 의해 단두대에서 처형되었다. (×) → 루이 16세, 로베스피에르에 해당해요. ㄷ. 영국을 고립시키기 위해 대륙 봉쇄령을 내렸다. ((cid:8777)) → 나폴레옹은 반프랑스 동맹을 주도하는 영국을 고립시키기 위해 대륙 봉쇄령을 내렸어요. ㄹ. 공화정을 지키기 위해 공포 정치를 실시하였다. (×) → 로베스피에르에 대한 설명이에요. 나폴레옹이 국민 투표를 통해 황제 에 즉위함으로써 공화정이 무너지고 제정이 성립되었어요. 09 밑줄 친 법전은“나폴레옹 법전”이다. 나폴레옹의 활동 ` 국내 •제정 실시 •“나폴레옹 법전” 편찬 •제도 개혁(중앙 집권적 행정 제 도 마련, 국민 교육 실시) 국외 •유럽 대륙 정복 •대륙 봉쇄령 실시 의의 혁명 이념 전파, 자유주의와 민족 주의 운동 촉진 프랑스 혁명 전개 과정 루이 16세, 삼부회 소집 국민 의회 결성 테니스코트의 서약 바스티유 감옥 습격 봉건제 폐지, 인권 선언 발표 입법 의회 구성 왕정 폐지, 공화정 선포 루이 16세 처형 로베스피에르의 공 포 정치 나폴레옹의 쿠데타 통령 정부 수립 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 02 |예시답안| 제3 신분. 봉건적 의무와 무거운 세금을 부 담하면서도 정치에 참여할 기회가 제한되었다. 국민 공회 수립 혁명 전쟁 시작 부를 무너뜨리고 통령 정부를 수립하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제3 신분을 쓰고, 봉건적 의무·과중한 세금 부담 및 참 정권 제한 등의 내용을 정확히 서술한 경우 제3 신분을 쓰지 않고, 그 특징만을 서술한 경우 제3 신분만 쓴 경우 03 루이 16세는 삼부회를 소집하여 국가 재정 문제를 해결 하고자 하였다. 그러나 삼부회의 표결 방식에 불만을 품은 제3 신분 대표들이 국민 의회를 결성하였다. 이에 총재 정부 수립 왕과 보수 귀족들이 국민 의회를 탄압하자 파리 시민들 은 바스티유 감옥을 습격하였다. 04 제시된 문서는 인간과 시민의 권리선언(인권 선언)의 일부이다. 이는 프랑스 혁명의 기본 이념과 근대 민주 06 정답과 해설 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지07 SinsagoHitec 프랑스의 7월 혁명 `•원인:부르봉 왕조 샤 를 10세의 전제 정치 `•결과:시민들이 루이 필리프 추대, 입헌 군 주정 수립 `•영향:벨기에 독립, 독 일·이탈리아의 독립운 동에 자극 프랑스의 2월 혁명 `•원인:7월 왕정이 재산 정도에 따라 정치 참여 허용 `•전개:시민과 노동자들 이 선거권 확대 요구 `•결과:왕정 폐지, 공화 정 수립 `•영향:오스트리아에서 혁명 발발(메테르니히 축출, 빈 체제 붕괴), 이탈리아·독일의 통일 운동 촉발 선거권 확대 요구 = 자유주의 운동 7월 혁명, 2월 혁명, 차티스트 운동 7월 혁명은 전제 정 치에 대한 저항 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 2월 혁명, 차티스트 운동 = 선거권 확대 요구 |예시답안| 자유와 평등, 사유 재산권 보장, 노동과 계 약의 자유 등 근대 시민법의 기본 원리와 프랑스 혁명 의 성과가 반영되어 있다. 등급 평가 기준 상 중 하 위에 제시된 근대 시민법의 기본 원리, 프랑스 혁명의 성 과 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용을 모두 서술하였으나 내용이 미흡한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 0 프랑스 혁명의 이념은 나폴레옹의 정복 전쟁 과정에서 유럽 전역으로 전파되었으며, 그가 전파한 혁명 정신 은 유럽의 자유주의와 민족주의 운동을 촉진하였다. 1 1 프랑스에서는 혁명과 전쟁을 거치는 동안, 도량형이 통일되고 단일한 세금 제도가 만들어졌으며 징병제와 의무 교육이 실시되었다. 이로써 프랑스에서는 국민 국가의 기틀이 만들어졌다. ①, ②, ③, ⑤ 프랑스 혁명 이전 시기에 해당한다. 2-2 자유주의 운동과 민족주의 운동의 전개 기본 학습서편 022~023쪽 메테르니히 프랑스 혁명 7월 입헌 군주 제 차티스트 인민헌장 7월 왕정 메테 르니히 카보우르 가리발디 관세 동맹 철혈 정책 01 해설 참조 02 ④ 03 해설 참조 04 ③ 05 ④ 06 ① 07 ④ 08 해설 참조 09 ③ 10 ⑤ 0 1 ⑴ 빈 체제 ⑵ |예시답안| 프랑스 등 여러 나라에 왕정이 다시 복귀 하였으며, 프랑스 혁명 이후 확산되던 자유주의와 민족주의 운동이 철저히 탄압을 받았다. 등급 평가 기준 상 빈 체제로 인해 각국에 왕정이 복귀하였다는 점, 자유주 의·민족주의 운동이 탄압을 받았다는 점 등을 서술한 경우 하 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 02 나폴레옹 전쟁이 끝난 후, 유럽 각국의 지도자들은 유 럽의 정치적 상황을 프랑스 혁명 이전으로 되돌리려 하였다. 오스트리아의 재상인 메테르니히가 주도한 이 러한 복고주의 체제를 빈 체제라고 한다. 빈 체제의 영 향으로 각국의 자유주의와 민족주의 운동은 철저히 탄 압을 받았다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 그리스의 독립운동을 적극 지원하였다. (×) → 오스만 제국의 지배를 받던 그리스에서 독립 전쟁이 일어나자 빈 체제 는 이를 탄압하였어요. 하지만 그리스는 자유주의자들의 지원에 힘입 어 독립을 이루었어요. ㄴ. 자유주의·민족주의 운동을 탄압하였다. ((cid:8777)) → 빈 체제는 각국의 자유주의·민족주의 운동을 탄압했어요. ㄷ. 오스트리아 재상 비스마르크가 주도하였다. (×) → 빈 체제는 오스트리아의 재상 메테르니히가 주도하였어요. 비스마르크 는 프로이센의 재상이에요. ㄹ. 유럽의 정치적 상황을 프랑스 혁명 이전으로 되돌리려 하 였다. ((cid:8777)) → 혁명 이전의 왕정으로 되돌리려 했어요. 03 |예시답안| 빈 체제로 인해 복귀한 부르봉 왕조의 샤를 10세가 전제 정치를 실시한 것이 원인이 되어 7월 혁 명이 일어났다. 그 결과 파리 시민들은 샤를 10세를 몰 아내고 루이 필리프를 새로운 왕으로 세워 입헌 군주 정을 수립하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 프랑스 7월 혁명의 원인과 결과를 각각 정확히 서술한 경우 원인과 결과를 모두 서술하였으나 내용이 미흡한 경우 원인과 결과 중 한 가지만 서술한 경우 04 7월 혁명 이후에도 프랑스에서는 여전히 재산 소유의 정도에 따라 선거권을 제한하였다. 이에 파리 노동자 와 시민들은 선거권 확대를 요구하면서 혁명을 일으켜 공화정을 세웠다(2월 혁명). 기 본 학 습 서 편 05 제시된 사건 중 선거권 요구와 관련 있는 것은 프랑스 의 2월 혁명과 영국의 차티스트 운동이다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 7월 혁명 (×) ㄴ. 2월 혁명 ((cid:8777)) → 샤를 10세의 전제 정치에 반발하여 일어났어요. → 선거권 확대를 요구하며 일어난 것으로, 이후 공화정이 수립되었어요. ㄷ. 러다이트 운동 (×) ㄹ. 차티스트 운동 ((cid:8777)) → 산업 혁명기에 일어난 기계 파괴 운동이에요. → 영국에서 일어난 선거권 확대 운동으로, 정부의 탄압으로 실패하였지 만 이후 지속적으로 일어났어요. 06 이탈리아는 사르데냐 왕국을 중심으로 통일 운동을 전 개하였다. 카보우르가 오스트리아와의 전쟁에서 승리 하여 중북부를 점령하였고, 가리발디가 남부를 점령하 여 사르데냐 왕에게 바침으로써 통일을 이루었다. 07 독일의 통일은 프로이센이 주도하였다. 프로이센을 중 심으로 관세 동맹이 결성되어 경제적 통일이 이루어졌 다. 이후 비스마르크는 철혈 정책을 내세워 오스트리 아를 물리치고 북독일 연방을 세웠으며 프랑스와의 전 쟁에서도 승리하여 독일을 통일하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 베네치아와 교황령을 통합하였다. (×) → 이탈리아의 통일과 관련 있어요. 이탈리아는 1861년 통일 왕국을 이룬 후, 베네치아와 교황령까지 통합하여 통일을 완성하였어요. ㄴ. 비스마르크가 철혈 정책을 내세웠다. ((cid:8777)) → 철혈 정책으로 군비를 확장하여 오스트리아와 프랑스를 몰아냈어요. ㄷ. 사르데냐 왕국을 중심으로 통일이 진행되었다. (×) → 이탈리아의 통일과 관련 있어요. 독일 통일은 프로이센을 중심으로 진 행되었어요. ㄹ. 프랑스와의 전쟁에서 승리하여 통일을 이루었다. ((cid:8777)) → 통일을 방해하던 프랑스를 몰아내고 독일 제국을 세웠어요. IV. 산업 사회와 국민 국가의 형성 07 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지08 SinsagoHitec 1 0 19세기에는 각종 자연 과학과 기술이 크게 발전하였 다. ⑤ ㈒ 패러데이는 발전기의 원리를 발견하였다. 19세기 과학의 발달 동을 전개하였다. 이 운동은 정부의 탄압으로 성공하 생물학 지 못하였으나 지속적으로 전개되어 이후의 선거권 확 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 024~025쪽 화학 01 ⑤ 02 해설 참조 03 ① 04 해설 참조 05 ④ 06 ② 07 해설 참조 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ② 1 1 ⑤ 물리학 X선 발견(뢴트 → 재산에 대한 차별 철폐 0 1 ⑤ 제시된 도표는 프랑스 혁명 이전의 신분 구성을 나 08 |예시답안| ㈎ 계몽사상이 인간의 이성을 중시하고 신 뢰하였던 것에 반하여, ㈏ 낭만주의는 개인의 감정을 존중하고 상상력을 중요시하였다. 등급 평가 기준 상 하 계몽주의가 이성을 중시한 반면, 낭만주의는 감정과 상 상력을 중시하였음을 정확히 서술한 경우 계몽주의와 낭만주의의 특징 중 한 가지만 서술한 경우 09 다윈은“종의 기원”을 통해 생물이 오랜 기간에 걸쳐 단순한 것에서부터 복잡한 것으로 진화한다는 학설을 발표하였다. 이러한 다윈의 이론은 사회 진화론과 같 은 사회 사상의 발전에 영향을 주었다. 타낸 것이다. l 문제자료 뜯어보기l 국왕 제1 신분 성직자 약 10만 명 제2 신분 귀족 약 40만 명 제3 신분 시민 계급, 농민, 노동자 약 2,500만 명 고위 공직 참여 제한 무거운 세금 부담 제1 신분과 제2 신분은 고위 관직을 독점하고 면세 특권을 누렸으며 대지 주였어요. 제3 신분은 무거운 세금을 부담하고도 정치에 참여할 기회가 제한되어 불만이 많 았어요. 02 |예시답안| 인간과 시민의 권리선언(인권 선언)은 프랑 스 혁명의 기본 이념을 담은 문서이며, 근대 민주주의 의 원리를 명확히 밝혔다. 등급 평가 기준 상 중 문서의 명칭을 쓰고, 혁명의 기본 이념을 담았다는 점과 근대 민주주의의 원리를 밝혔다는 점을 모두 정확히 서 술한 경우 문서의 명칭을 쓰고, 혁명의 기본 이념을 담았다는 점과 근대 민주주의의 원리를 밝혔다는 점 중 한 가지만 서술 한 경우 하 ‘인간과 시민의 권리선언(인권 선언)’만 쓴 경우 03 프랑스 혁명은 ㄱ. 국왕의 삼부회 소집­표결 방식을 놓고 신분 간 대립­ㄴ. 국민 의회 결성­국왕의 탄압­ ㄷ. 바스티유 감옥 습격­인권 선언 발표­ㅁ. 국민 공 08 정답과 해설 04 |예시답안| 국내­중앙 집권적 행정 제도를 마련하였 다. 나폴레옹은 프랑스 혁명의 정신을 반영한“나폴레 옹 법전”을 편찬하는 등 정치 개혁을 추진하였다. 국외­유럽 대륙을 장악하였고, 영국을 고립시키기 위 해 대륙 봉쇄령을 내렸다. 등급 평가 기준 상 하 나폴레옹의 활동을 국내와 국외적 측면으로 나누어 각각 정확히 서술한 경우 국내 활동과 국외 활동 중 한 가지만 서술한 경우 05 제시된 자료는 인민헌장이다. 영국에서는 1832년 제1 차 선거법 개정으로도 선거권을 얻지 못한 노동자들이 선거권을 요구하며 인민헌장을 작성하고 차티스트 운 대에 큰 영향을 주었다. l 문제자료 뜯어보기l 1. 21세 이상 모든 남자의 선거권을 인정하라. → 보통 선거 2. 의원의 자격을 재산으로 제한하지 마라. 4. 인구 비례에 의한 평등 선거구제를 실시하라. → 당시 영국은 인구 이동으로 주민이 거의 살지 않는 선거구가 많은 한 편, 신흥 공업 도시에는 의석이 부여되지 않고 있었어요. 이러한 불균 형을 시정할 것을 요구한 조항이에요. 6. 비밀 투표제를 실시하라. → 비밀 선거 l 선택지 뜯어보기l ⓛ 영국의 명예혁명과 관련 있다. (×) → 인민헌장은 차티스트 운동과 관련 있어요. ② 프랑스 혁명 당시 작성되었다. (×) → 차티스트 운동은 1838년에 일어났어요. 이는 1789년에 일어난 프랑스 혁명 이후의 일이에요. 프랑스 혁명 당시 작성된 대표적인 문서로는 ‘인간과 시민의 권리선언(인권 선언)’이 있어요. ③ 민족주의 운동의 확산과 관련 있다. (×) → 차티스트 운동은 자유주의 운동이에요. ④ 영국의 선거권 확대에 영향을 주었다. ((cid:8777)) → 정부의 탄압으로 실패하였지만 지속적으로 전개되었어요. ⑤ 영국에서 종교의 자유를 인정하는 계기가 되었다. (×) → 19세기 무렵 영국에서는 가톨릭교도에 대한 차별이 폐지되면서 종교의 자유가 인정되었어요. 06 제시된 지도는 이탈리아의 통일에 대한 것이다. 1831 년, 마치니가 청년 이탈리아당을 결성하여 통일 운동 을 펼쳤으나 성과를 거두지 못하였다. 이후 사르데냐 의 재상 카보우르가 프랑스의 지원을 받아 오스트리아 를 물리쳐 중북부 이탈리아를 통합하는데 성공하였다. 한편, 남부 이탈리아에서는 가리발디가 시칠리아와 나 폴리를 점령하고 사르데냐 왕에게 바쳤다. ② 관세 동 맹은 독일의 통일과 관련 있다. 07 |예시답안| 2월 혁명으로 오스트리아가 약해지자 사르 데냐의 재상 카보우르는 프랑스의 지원을 받아 오스트 진화론(다윈) , 유전 법칙(멘 델), 세균 발견 (파스퇴르) 라듐 발견(퀴리 부부) 겐) 생활 전 화 (벨 ), 전 구·축음기(에 디슨) 기타 발전기(패러데 이), 영사기(뤼 미에르 형제) 이탈리아의 통일 과정 마치니, 청년 이탈리 아 당 결성­오스트리 아의 탄압으로 실패 사르데냐의 재상 카 보우르가 통일 운동 주도 오스트리아 축출, 중 북부 이탈리아 통합 가리발디가 시칠리 아와 나폴리를 점령 하여 사르데냐 왕에 게 바침 이탈리아 왕국 탄생 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 회가 공화정 수립­총재 정부 수립­ㄹ. 나폴레옹이 통일 완성 리를 점령하고 사르데냐 왕에게 바쳤다. 이로써 이탈 쿠데타로 통령 정부 수립의 순으로 전개되었다. 리아 왕국이 등장하였다. 베네치아, 교황령 통합 리아를 격퇴하여 이탈리아 중북부를 통합하였다. 한 편, 남부 이탈리아에서는 가리발디가 시칠리아와 나폴 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지09 SinsagoHitec 등급 평가 기준 상 중 이탈리아 통일 과정을 제시된 용어를 모두 사용하여 정 확히 서술한 경우 이탈리아 통일 과정을 제시된 용어 중 세 가지만 사용하 여 서술한 경우, 또는 용어를 모두 사용하였으나 내용이 미흡한 경우 하 제시된 용어 중 두 가지 이하를 사용하여 서술한 경우 08 독일의 비스마르크는 철혈 정책을 추진하여 이를 바탕 으로 오스트리아와 프랑스를 차례로 물리치고 독일 제 국을 수립하였다. 09 제시된 작품은 낭만주의 작품인 고야의‘1808년 5월 3 일’이다. 19세기 전반에는 이성을 중시하는 계몽사상 에 대한 반발로 개인의 감정을 존중하는 낭만주의가 유행하였다. 1 0 구제도의 모순이 누적된 가운데, ㄱ. 파리 시민들이 바 스티유 감옥을 습격하면서 프랑스 혁명이 시작되었다. ㄹ. 국민 의회는‘인간과 시민의 권리선언’을 발표하였 다. 이후 혁명은 점차 격화되어 ㄴ. 루이 16세가 처형 되었고, 로베스피에르가 공포 정치를 실시하였다. 하 지만 ㄷ. 로베스피에르 역시 처형당하였다. 1 1 ㈎는 영국의 차티스트 운동, ㈏는 프랑스 2월 혁명은 선거권 확대 요구에 따라 시민과 노동자가 일으켰다. l 선택지 뜯어보기l ⓛ 공포 정치가 실시되었다. (×) → 프랑스 혁명 당시 국민 공회 때의 일이에요. ② 사회주의 사상이 등장하였다. (×) → 사회주의 사상은 산업 혁명 시기에 등장했어요. ③ 여러 소국으로 분열되어 있었다. (×) → 통일 전 이탈리아와 독일의 상황이에요. ④ 국왕의 전제 정치가 점차 심화되었다. (×) → 프랑스 7월 혁명의 원인에 해당해요. ⑤ 선거권이 모두에게 평등하게 부여되지 않았다. ((cid:8777)) 3 ~ 4 미국과 라틴 아메리카의 독립과 발전 제국주의의 등장과 식민지 분할 3-1 미국의 독립과 발전 동인도 회사 보스턴 차 사건 대륙 회의 조지 워싱턴 아메리카 합중국 노예제 링컨 미국 연방 12 ③ 01 ④ 02 ② 03 해설 참조 04 ④ 05 ③ 06 해설 참조 07 ② 08 ② 09 ③ 10 ② 1 1 해설 참조 독일의 통일 배경 민족주의의 확산 주도 비스마르크 특징 프로이센을 중심 으로 전개 과정 관세 동맹 → 비 스마르크의 철혈 정책 → 오스트리 아와의 전쟁에서 승 → 프랑스와의 전쟁에서 승리 → 독일 제국 수립 `•노동자들의 인민헌 장 작성 = 선거권 확대 요구 `•7월 혁명 이후에도 개선되지 않은 사 회 모순`=`선거권 제한 (cid:8863) 공통점 : 선거권 확 대 요구 미국 독립 선언에 포함 된 내용 `•기본권:개인의 생명, 자유, 행복 추구권 등 `•근대 민주주의의 원리: 국민 주권, 혁명권 등 0 1 영국이 식민지에 대한 간섭을 강화하면서 ㄷ. 인지세 등을 부과하자 식민지인들이 반발하여 ㄴ. 보스턴 차 사건을 일으켰다. 이를 계기로 영국의 탄압이 뒤따르 자 식민지 대표들은 대륙 회의를 개최하고, ㄹ. 미국 독립 선언을 발표하였다. 결국 식민지군이 승리하면서 ㄱ. 파리 조약을 체결하여 미국의 독립을 승인받았다. 02 프랑스와의 7년 전쟁을 겪으며 재정이 부족해지자 영 국은 아메리카 식민지 주민들에게 공문서와 출판물에 인지를 사서 붙이게 하고 식민지에서 수입하는 설탕, 차 등에 세금을 부과하기 시작하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 인지세를 부과하였다. ((cid:8777)) 반발하였어요. ㄴ. 농노 해방령을 선포하였다. (×) 노예 제도가 있었어요. ㄷ. 대륙 횡단 철도를 건설하였다. (×) → 영국이 인지세를 부과하고, 설탕, 차 등에 세금을 거두자 식민지인들이 → 러시아의 알렉산드르 2세에 대한 설명이에요. 미국에는 농노가 없었고, → 남북 전쟁 이후에 대한 내용이에요. 미국은 남북 전쟁 이후 서부로 영 토를 확장하고, 풍부한 자원을 바탕으로 급속한 산업화를 이룰 수 있 었어요. ㄹ. 동인도 회사에 차 독점 판매권을 부여하였다. ((cid:8777)) → 영국이 동인도 회사에 차 독점 판매권을 부여하자, 식민지인들이 이에 반발하여 보스턴 항에 정박해 있던 영국 상선을 습격하여 차를 바다에 던져 버렸어요(보스턴 차 사건). 기 본 학 습 서 편 03 제시된 그림은 보스턴 차 사건에 대한 것이다. |예시답안| 영국은 재정 문제를 해결하고자 북아메리카 식민지에 각종 세금을 부과하는 등 식민지에 대한 간 섭을 강화하였다. 그러자 식민지 주민들이 반발하여 보스턴 차 사건을 일으켰고, 이를 계기로 영국과 식민 지 사이에 전쟁이 일어났다. 등급 평가 기준 상 중 하 영국의 식민지에 대한 간섭이 원인이 되었다는 점, 이 사 건을 계기로 독립 전쟁이 일어났다는 점 등 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용을 모두 서술하였으나 그 내용이 미흡한 경우 원인과 결과 중 한 가지만 서술한 경우 04 제시된 문서는 미국 독립 선언이다. 보스턴 차 사건에 대하여 영국이 강경하게 대응하자 식민지인들은 대륙 회의를 개최하고 이에 대항하였다. 이어 식민지 대표 들은 조지 워싱턴을 총사령관으로 임명하고, 미국 독 립 선언을 발표하였다. l 문제자료 뜯어보기l 평등권(cid:9156) 누릴 권리를 포함하여 누구도 침범할 수 없는 권리를 신에게 (cid:9156) 자연권(생명, 자유, 행복 추구권 등) 부여받았다. …… 정부의 정당한 권력은 통치를 받는 사람들 의 동의에서 비롯된다. 어떤 형태의 정부이든 이 목적을 침해 저항권, 혁명권 (cid:9156) 한다면, 그 정부를 개혁하거나 폐지하고 …. → 미국 독립 선언은 진정한 의미의 주권은 국민으로부터 나온다는 결론을 내 고 국민 주권의 원리를 명확하게 내세우고 있다. IV. 산업 사회와 국민 국가의 형성 09 기본 학습서편 028~029쪽 모든 사람은 평등하게 창조되었으며, 생명과 자유 및 행복을 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지10 SinsagoHitec 05 보스턴 차 사건을 계기로 미국 혁명이 일어났다. 이때 결성된 대륙 회의는 미국 독립 선언을 발표하며 전쟁 을 주도하였고, 식민지군은 여러 나라의 지원을 받아 미국의 독립 혁명 과정 영국이 식민지에 대 한 각종 세금 부과 ④ 북부 7개 주가 연방을 탈퇴하고 새로운 연합을 결성하였다. (×) → 노예제에 반대하던 링컨이 대통령으로 당선되자, 남부 7개 주가 연방 을 탈퇴하고 새로운 연방을 결성했어요. ⑤ 노예 해방이 선언되자 해방된 노예들이 남부에 가담하였다. (×) → 남부는 노예제 유지를 주장했어요. 노예 해방 선언으로 해방된 노 예들은 북부에 가담하였어요. 이는 남북 전쟁에서 북부가 승리하 는 원인이 되었어요. 1 1 |예시답안| 링컨의 노예 해방으로 풀려난 남부의 노예 들이 북부에 가담하였고, 노예 해방 선언으로 국제 여 보스턴 차 사건 론이 북부에 유리하게 작용하였다. 결국 남북 전쟁은 결국 승리하였다. l 문제자료 뜯어보기l (cid:9156) 영국의 식민지에 대한 간섭이 강화되었어요. 식민지군이 승리하여 독립을 승인받았어요. 미국 혁명 ㈎ 인지세법 제정 보스턴 차 사건 파리 조약 식민지인들이“대표 없는 곳에 과세 할 수 없다.”라고 저항했어요. (cid:9156) 영국이 강경하게 대응하였으며, 식 민지인들이 영국 의회를 부정하였어 요. 이어, 식민지군과 영국군이 충돌 하면서 독립 전쟁이 일어났어요. 06 |예시답안| 미국 혁명은 북아메리카 식민지가 영국의 지배로부터 벗어난 독립 혁명이자, 독립 과정을 통해 근대적인 민주 공화국을 탄생시킨 민주주의 혁명의 성 기 본 학 습 서 편 격을 지니고 있다. 등급 평가 기준 상 중 하 영국의 지배로부터 벗어난 독립 혁명이라는 점, 민주 공 화국을 탄생시킨 민주주의 혁명이라는 점을 모두 서술한 경우 제시된 내용을 모두 서술하였으나‘독립 혁명’, ‘민주주 의 혁명’이라는 단어를 사용하지 않은 경우 독립 혁명 또는 민주주의 혁명과 관련된 내용 중 한 가 지에 대해서만 서술한 경우 07 미국 혁명은 독립 혁명의 성격뿐만 아니라 근대적인 민주 공화국의 탄생을 알리는 민주주의 혁명의 성격도 아울러 지니고 있다. 08 미국 혁명은 영국으로부터의 정치적 독립, 정교 분리 와 신앙의 자유를 가져온 시민 혁명으로, 프랑스 혁명 과 라틴 아메리카의 독립에 큰 영향을 주었다. 09 남북 전쟁 당시 북부는 상공업의 발전을 위해 보호 무 역을 주장하였으며, 남부는 자유 무역을 주장하였다. 1 0 남부가 먼저 북부를 공격하면서 남북 전쟁이 시작되었 다. 전쟁 초기에는 남부가 우세하였으나 노예 해방 선 언으로 풀려난 노예들이 북부에 가담하고 여론이 북부 에 유리하게 작용하면서 전세가 역전되어 결국 게티즈 버그 전투에서 북부가 승리하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 전쟁 초기부터 북부가 우세하였다. (×) → 전쟁 초기에는 남부가 우세하였어요. 하지만 링컨이 노예 해방 선언을 발표하자, 남부에서 해방된 노예들이 북부에 가담하였고 국제 여론이 북부에 유리하게 작용하여 북부가 승리하였어요. ② 게티즈버그 전투에서 북부가 승리하였다. ((cid:8777)) → 북부는 게티스버그 전투에서 승리하였어요. 이후 북부의 주장대로 미 국 연방이 유지되었고, 노예제가 사라졌어요. ③ 북부가 먼저 남부를 공격하면서 시작되었다. (×) → 미국의 남북 전쟁은 남부가 북부를 먼저 공격하면서 시작되었어요. 10 정답과 해설 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 식민지인들의 반발 영국이 동인도 회사 에 차 독점권 부여 영국의 강경 대응(항 구 봉쇄) 대륙 회의 결성 양국 군대의 무력 충 돌­독립 전쟁 발발 `•조지 워싱턴을 총 사령관으로 임명 `•미국 독립 선언 발표 프랑스·에스파냐의 지원 영국에 승리 `•프랑스 혁명의 영향 `•흑인 노예들의 봉기 `•라틴 아메리카 최 초의 독립국 (cid:8863) (cid:8863) 라틴 아메리카의 독 립은 크리오요가 중심 이 되어 이루어졌으 나, 아이티는 예외임 아이티 = 흑인 노예 들의 봉기에 독립 지도자들이 가담하 여 독립을 이룸 → 아이티 공화국 건설 북부의 승리로 끝이 났다. 등급 평가 기준 상 하 풀려난 남부 노예들의 북부 가담, 국제 여론이 북부에 유리하게 작용함 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 2 남북 전쟁을 거치면서 미국의 산업이 크게 발전하여 세계 최대 공업국으로 성장하였으며, 경제력을 바탕으 로 적극적인 대외 팽창 정책을 실시하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 입헌 군주정이 수립되었다. (×) → 북부의 주장대로 미국 연방이 유지되었어요. 또한, 미국은 미국 혁명을 통해 독립하면서 세계 최초의 민주 공화국을 수립하였어요. ㄴ. 세계 최대 공업국으로 성장하였다. ((cid:8777)) → 남북 전쟁 이후 미국은 산업 혁명이 본격화되고, 대륙 횡단 철도가 완 성되면서 영토를 확장하였으며, 이민자가 크게 늘어 노동력이 풍부해 졌어요. 미국은 이를 바탕으로 1890년대 전반 세계 최대 공업국으로 성장했어요. ㄷ. 적극적인 대외 팽창 정책을 실시하였다. ((cid:8777)) → 19세기 말, 미국은 경제력을 바탕으로 대외 팽창 정책을 실시하여 에 스파냐에 쿠바의 독립을 요구하였으며, 에스파냐와의 전쟁에 승리하여 에스파냐의 식민지였던 필리핀, 푸에르토리코 등을 차지했어요. ㄹ. 흑인이 백인과 동등한 사회적 대우를 받았다. (×) → 유색 인종에 대한 차별 대우는 아직 존재하여 사회 문제가 되고 있어요. 3-2 라틴 아메리카의 독립과 제국주의의 등장 기본 학습서편 032~033쪽 크리오요 아이티 시몬 볼리바르 먼로 알렉산드르 2세 브나로드 동인도 회사 베를린 종단 횡단 프랑스 01 ⑤ 02 ① 03 ④ 04 해설 참조 05 ② 06 ① 07 ① 08 해설 참조 09 ① 10 해설 참조 1 1 ⑤ 12 ⑤ 0 1 백인이자 이주민의 후손인 크리오요는 본국의 차별 대 우에 대해 불만을 가졌다. 이들은 미국 혁명과 프랑스 혁명의 영향을 받아 라틴 아메리카의 독립을 주도적으 로 이끌었다. 02 프랑스 혁명에 자극을 받은 흑인 노예들이 봉기를 일으 키자 아이티의 독립 지도자들은 이들과 함께 프랑스의 군대를 물리치고 아이티 공화국을 세웠다. 03 라틴 아메리카 각국은 유럽 열강으로부터 독립을 이루 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.29 5:48 PM 페이지11 SinsagoHitec 기 위해 적극적으로 저항하였다. 이에 미국은 먼로 선 영국의 대외 침략 정책 아프리카 `•이집트 보호국화 (수에즈 운하 매입) `•남아프리카 연방 조직 `•종단 정책 추진 아시아 `•동인도 회사 설립 `•인도를 식민지로 삼음 `•말레이 연방 수립 `•아편 전쟁을 통해 청을 개항시킴 태평양 오스트리아, 뉴질랜 드 차지 19세기 러시아의 상황 `•농노제, 차르에 의 한 전제 정치 유지 `•남하 정책 유지 크림 전쟁 패배 (cid:8863) (cid:8863) `•알렉산드르 2세의 농노 해방령 발표 `•지식인들의 브나로 드 운동 전개 언을 하여 유럽의 아메리카 대륙에 대한 간섭을 배격 하고자 하였다. 멕시코는 이달고 신부의 활약으로 에 스파냐로부터 독립하여 공화정을 세웠고, 아이티에서 는 흑인들이 주도하여 프랑스를 물리치고 라틴 아메리 카 최초의 독립국을 세웠다. ㄷ. 브라질은 포르투갈로 부터 독립하였으며, 독립 이후 공화정을 수립하였다. 04 |예시답안| 먼로 선언. 아메리카 대륙에 대한 유럽의 간 섭이나 식민지 건설을 허용하지 않겠다는 내용이다. 등급 평가 기준 상 중 하 먼로 선언을 쓰고, 그 내용을 정확하게 서술한 경우 먼로 선언을 쓰지 않고, 그 내용만 서술한 경우 먼로 선언만 쓰고, 그 내용을 서술하지 않은 경우 05 러시아는 크림 전쟁의 패배를 계기로 개혁의 필요성을 느끼고, 알렉산드르 2세의 주도로 농노 해방령을 발표 하는 등 근대적 개혁을 추진하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 세계 최초의 민주 공화정이 수립되었다. (×) → 미국은 미국 혁명으로 영국으로부터 독립하면서 민주 공화정을 수립하 였어요. ② 알렉산드르 2세가 농노 해방령을 발표하였다. ((cid:8777)) → 알렉산드르 2세는 러시아의 개혁을 위해 농노 해방령을 발표하였어요. ③ 자유주의 운동의 확산으로 선거권이 확대되었다. (×) → 영국과 프랑스에 대한 설명이에요. 영국에서는 노동자들에 의한 차티 스트 운동이 일어나 선거권 확대를 요구했어요. 한편, 프랑스에서는 중 산층 시민들과 노동자들이 선거권 확대를 요구하는 2월 혁명을 일으켰 어요. ④ 남부와 북부가 경제적 기반의 차이로 전쟁을 치렀다. (×) → 미국의 남북 전쟁에 대한 설명이에요. 남북 전쟁 직전 남부에서는 노예 제를 이용한 대농장이 발달하였고, 북부에서는 상공업이 발달하였어요. ⑤ 미국 혁명, 프랑스 혁명, 계몽사상의 영향을 받아 독립을 이루었다. (×) → 라틴 아메리카의 여러 나라에 대한 설명이에요. 06 신항로 개척 이후 유럽 열강은 세계 곳곳으로 세력을 확장하였다. 이들은 아메리카, 아프리카에 식민지를 건설하거나, 인도, 동남아시아 등지의 무역 거점을 장 악하여 자원을 약탈하고 노동력과 물자를 공급받았다. 07 1880년대 이후 열강은 약소국을 침략하여 식민지로 만 들었으며 정치·경제·군사·문화적 힘을 이용하여 이권을 확보하고 식민 지배를 정당화하였다. 이러한 열강의 팽창적 대외 정책을 제국주의라고 한다. 08 |예시답안| 정치­실업, 인구 과잉, 계층 간 갈등 등 국 내의 사회 문제를 해결하기 위해서 식민지에 관심을 두었다. 경제­값싼 원료와 노동력을 손쉽게 얻을 수 있고 국내 의 상품을 수출할 수 있는 새로운 시장이 필요하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 정치적 입장과 경제적 입장을 모두 정확하게 서술한 경우 정치적 입장과 경제적 입장을 서술하였으나, 그 내용이 미흡한 경우 정치적 입장 또는 경제적 입장 중 한 가지만 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 09 영국은 ㄱ. 수에즈 운하를 장악하고 이집트를 보호국 화 하였다. 또한, ㄴ. 케이프 식민지를 차지하여 남아 프리카 연방을 조직하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 이집트를 보호국으로 삼았다. ((cid:8777)) → 영국은 이집트의 수에즈 운하를 장악하여 이집트를 보호국화했어요. ㄴ. 남아프리카 연방을 조직하였다. ((cid:8777)) → 영국은 케이프 식민지를 차지하여 남아프리카 연방을 조직했어요. ㄷ. 뒤늦게 식민지 경쟁에 뛰어들었다. (×) → 독일, 이탈리아, 미국 등에 대한 내용이에요. 영국은 명예혁명과 산업 혁명을 바탕으로 일찍부터 제국주의 정책을 주도하였어요. ㄹ. 마다가스카르 섬과 알제리의 연결을 시도하였다. (×) → 프랑스의 횡단 정책에 대한 내용이에요. 1 0 |예시답안| 아프리카 지역에서 먼저 점령하여 지배권을 획득한 나라에 그 지역을 점유할 수 있는 권리를 주는 원칙에 합의하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용을 정확하게 서술한 경우 베를린 회의에서 결정된 내용을 서술하였으나 그 내용이 미흡한 경우 1 1 제시된 그림은 파쇼다 사건의 풍자화이다. 그림에서 늑대(영국)가 빨간 모자 소녀(프랑스)의 파쇼다를 빼앗 으려 하고 있다. 제국주의 열강의 아프리카 침탈이 본 격적으로 시작되면서 열강은 곳곳에서 충돌하였다. 그 대표적인 사건이 1898년 종단 정책을 폈던 영국과 횡 단 정책을 폈던 프랑스가 수단의 파쇼다에서 충돌한 파쇼다 사건이다. l 선택지 뜯어보기l ① 영국의 양보로 일단락되었다. (×) → 파쇼다 사건은 프랑스의 양보로 일단락되었어요. ② 러시아의 남하 정책이 원인이 되었다. (×) → 크림 전쟁에 대한 설명이에요. 크림 전쟁은 러시아와 오스만 제국의 충돌에 영국과 프랑스가 개입하여 국제전의 성격을 띠게 되었어요. ③ 보스턴 차 사건이 원인이 되어 일어났다. (×) → 미국 혁명에 대한 설명이에요. 영국이 동인도 회사에 차 독점 판매권 을 주자 식민지인들이 이에 반발하여 보스턴 차 사건을 일으켰어요. ④ 프랑스와 독일이 두 차례에 걸쳐 대립하였다. (×) → 모로코 사건에 대한 설명이에요. 아프리카 분할에 뒤늦게 뛰어든 독일 이 프랑스와 대립하며 긴장이 고조되었어요. ⑤ 영국의 종단 정책과 프랑스의 횡단 정책이 충돌하여 일어 났다. ((cid:8777)) → 영국이 이집트의 카이로와 남아프리카의 케이프타운을 연결하는 종단 정책을 추진한 한편, 프랑스는 알제리와 동쪽의 마다가스카르 섬을 연 결하는 횡단 정책을 추진했어요. 이러한 정책은 결국 파쇼다에서 충돌 하였어요. 1 2 ⑤ 제국주의 침략에 뒤늦게 참여한 미국은 에스파냐와 전쟁을 벌여 필리핀과 괌을 차지하였으며, 하와이를 병합하였다. 또한, 사모아를 두고 영국, 독일과 대립하 였다. l 선택지 뜯어보기l ① 프랑스­말레이 연방을 수립하였다. (×) → 영국에 대한 설명이에요. 영국은 인도를 식민지로 삼았으며, 말레이 연방 을 수립하였고, 아편 전쟁을 일으켜 청의 문호를 강제로 개방시켰어요. ② 독일­오스트리아와 뉴질랜드를 식민지로 삼았다. (×) → 영국에 대한 설명이에요. 영국은 오스트리아와 뉴질랜드를 식민지로 개척하여 자치령으로 삼았어요. IV. 산업 사회와 국민 국가의 형성 11 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지12 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 → 미겔 이달고, 즉 이달고 신부에 대한 설명이에요. ④ 라틴 아메리카의‘해방자’라는 칭호를 얻었다. ((cid:8777)) → 시몬 볼리바르는 에스파냐에 맞서서 라틴 아메리카의 여러 나라를 독 독립 이전의 상황 ⑤ 노예 해방을 주장하여 남북 전쟁을 주도하였다. (×) 립시켰어요. → 미국의 링컨에 대한 설명이에요. ③ 이탈리아­남태평양의 여러 섬을 식민지로 삼았다. (×) → 독일, 프랑스 등에 대한 설명이에요. ④ 영국­포르투갈을 밀어내고 인도 항로를 차지하였다. (×) → 네덜란드에 대한 설명이에요. 네덜란드는 인도 항로를 차지하고 자와 섬을 중심으로 향료 무역을 독점하였고, 인도네시아 대부분을 식민지 로 삼아 네덜란드령 동인도를 수립했어요. ⑤ 미국­에스파냐와 전쟁을 벌여 필리핀과 괌을 차지하였다. ((cid:8777)) → 미국은 뒤늦게 제국주의적 침략에 합류하여 동남아시아와 태평양 의 여러 섬을 확보하였어요. 기본 학습서편 034~035쪽 01 ④ 02 ④ 03 해설 참조 04 ④ 05 해설 참조 06 ③ 07 ④ 08 해설 참조 09 ④ 10 ② 1 1 ④ 0 1 제시된 내용은 미국의 대륙 회의에 대한 것이다. 대륙 회의는 1774년에 필라델피아에서 결성된 식민지 대표 들의 회의 기구로, 1776년에는 미국 독립 선언을 발표 하고 영국의 정책에 저항하기로 결의하면서 독립 전쟁 을 지도하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 서부 개척을 추진하였다. (×) → 미국 혁명 이후의 일이에요. 미국은 독립 후 적극적인 서부 개척을 추 진하여 대서양과 태평양 연안까지 영토를 확대했어요. ② 입헌 군주제를 추구하였다. (×) → 미국은 독립을 달성한 직후 조지 워싱턴을 초대 대통령으로 선출하고 세계 최초의 민주 공화국을 수립했어요(1788). ③ 보스턴 차 사건을 주도하였다. (×) → 보스턴 차 사건은 1773년에 일어났어요. 대륙 회의는 보스턴 차 사건 에 영국이 강경하게 대응하자 식민지 대표들이 개최했어요. ④ 영국에게 저항하기로 결의하였다. ((cid:8777)) → 식민지인들은 대륙 회의를 열고 영국 의회를 부정하고 무역을 중단하 였어요. 이어 식민지군과 영국군이 충돌하여 독립 전쟁이 일어났어요. ⑤ 메테르니히를 총사령관으로 임명하였다. (×) → 메테르니히는 빈 회의를 주도하였던 오스트리아의 재상이에요. 식민지 인들은 조지 워싱턴을 총사령관으로 임명하였어요. 02 영국의 식민 정책에 반발하던 식민지 주민들은 보스턴 항에 정박 중이던 영국 상선을 습격하여 차 상자를 바 다에 던져 버렸다. 이 사건을 계기로 영국은 식민지를 더욱 탄압하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 프랑스와의 7년 전쟁의 원인이 되었다. (×) → 영국이 식민지에 대한 간섭을 강화하게 된 원인이에요. 영국은 프랑스 와 7년 전쟁을 치르며 재정이 부족해지자 식민지에 각종 세금을 부과 했어요. ㄴ. 영국 정부의 세금 정책에 반발하여 일어났다. ((cid:8777)) → 영국이 식민지에서 수입하는 설탕, 차 등에 세금을 부과하였고, 동인도 회사에 차 독점 판매권을 부여하여 식민지인들이 반발했어요. ㄷ. 노예제 폐지를 주장하던 식민지인들이 일으켰다. (×) → 노예제 폐지 문제는 남북 전쟁과 관련된 내용이에요. 보스턴 차 사건 은 영국의 식민 정책에 대항하는 식민지인들이 일으킨 것이에요. ㄹ. 이 사건 이후 영국은 식민지를 더욱 탄압하였다. ((cid:8777)) → 보스턴 차 사건 이후 영국이 식민지에 강경하게 대응하자, 식민지인들 이 대륙 회의를 열고 영국 의회를 부정했어요. 결국 보스턴 차 사건은 미국 혁명의 직접적인 원인이 되었어요. 03 |예시답안| 미국 연방 헌법은 주권이 국민에게 있음을 밝혔으며, 국가 권력을 입법부·행정부·사법부로 나 누어 권력의 균형을 추구하는 삼권 분립의 원칙을 명 확하게 규정하였다. 12 정답과 해설 등급 평가 기준 상 중 하 주권재민, 삼권 분립의 뜻을 정확하게 풀이하여 미국 연 방 헌법의 특징을 서술한 경우 주권재민과 삼권 분립의 뜻을 풀이하여 서술하였으나 그 내용이 미흡한 경우 제시된 두 단어 중 한 가지에 대해서만 서술한 경우 04 제시된 자료는 시몬 볼리바르에 대한 것이다. 시몬 볼 리바르는 에스파냐로부터 베네수엘라, 콜롬비아, 에콰 도르를 해방시키고 1819년에 콜롬비아 공화국을 세워 대통령이 되었다. 그는 라틴 아메리카의 독립을 주도 하여‘해방자’라고 불렸다. l 선택지 뜯어보기l ① 빈 체제를 적극 지지하였다. (×) 체제를 주도했어요. ② 아이티의 독립을 지도하였다. (×) → 흑인 노예들에 대한 설명이에요. ③ 멕시코에서 독립 혁명을 이어갔다. (×) → 오스트리아의 재상 메테르니히에 대한 내용이에요. 메테르니히는 빈 05 |예시답안| 이주민의 후손인 크리오요가 본국의 차별 대우에 불만을 갖게 되었다. 영국이 새로운 상품 시장 의 확보를 위해 라틴 아메리카의 독립을 지지하였다. 또한, 미국이 먼로 선언을 통해 아메리카 대륙에 대한 유럽의 간섭을 배격하겠다고 발표하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 크리오요의 불만, 영국의 지지, 미국의 먼로 선언 등을 모 두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 제시된 내용은 아이티에 대한 것이다. 아이티는 오랫 동안 프랑스의 가혹한 식민 지배를 받았으나, 프랑스 혁명에 자극을 받은 흑인 노예들이 봉기를 일으켜 프 랑스 군대를 몰아내고 공화국을 세웠다. ③ 아이티 공 화국은 세계 최초로 노예 출신의 흑인들이 혁명을 일 으켜 세운 나라가 되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 이달고와 모렐로스 신부 등이 독립을 이끌었다. (×) → 멕시코에 대한 설명이에요. ② 미국의 먼로 선언으로 힘을 얻어 독립을 이루었다. (×) → 먼로 선언은 1823년에 발표된 것이에요. 아이티의 독립은 1804년의 일이에요. ③ 세계 최초로 노예 출신의 흑인들이 혁명을 일으켰다. ((cid:8777)) → 아이티 공화국은 세계 최초로 노예 출신의 흑인들이 혁명을 일으켜 프 랑스 군대를 물리치고 세운 공화국이에요. ④ 독립 이후 커피 재배가 확산되고 자본주의가 발달하였다. (×) → 브라질에 대한 설명이에요. 브라질은 포르투갈로부터 독립한 후 커피 재배가 확산되고, 유럽 이민이 급증하면서 자본주의가 발전했어요. ⑤ 크리오요가 본국의 차별 대우에 불만을 갖고 독립을 주도 하였다. (×) → 라틴 아메리카 여러 나라에 대한 설명이에요. 하지만 아이티는 흑인 노예들이 독립을 주도하였다는 데에 특징이 있어요. `•식민지 대표들 `•필라델피아에 모임 `•사실상의 연방 정 부의 역할 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 식민지 대표들이 모 여 결성한 모임 = 대륙 회의 영국에 대항하기로 결정, 독립 전쟁 주도 라틴 아메리카의 독립 배경 `•크리오요가 본국의 차 별 대우에 불만을 가짐 `•나폴레옹 전쟁으로 에 스파냐·포르투갈의 세 력 약화 `•미국 혁명, 프랑스 혁 명의 영향 `•영국의 지지 `•미국의 지지(먼로 선언) 미국 연방 헌법의 내용 `•주권재민 `•연방주의 `•삼권 분립 `•민주주의의 원칙 규정 `•정교 분리의 원칙 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지13 SinsagoHitec 07 ④ 아프리카는 유럽 제국주의 열강의 침략을 받아 20 세기 초 무렵 라이베리아와 에티오피아를 제외한 모든 나라가 식민지가 되었다. 08 |예시답안| ㈎ 영국은 이집트의 카이로와 케이프타운을 잇는 종단 정책을 추진하였다. ㈏ 프랑스는 알제리를 거점으로 동쪽의 마다가스카르 섬을 연결하는 횡단 정 책을 추진하였다. 결국, 영국의 종단 정책과 프랑스의 횡단 정책이 충돌하여 파쇼다 사건이 일어났다. 등급 평가 기준 상 중 하 ㈎가 영국의 종단 정책, ㈏가 프랑스의 횡단 정책임을 명확하게 쓰고, 두 정책이 충돌하여 일어난 파쇼다 사건 의 명칭을 사용하여 서술한 경우 제시된 내용을 서술하였으나, 종단 정책, 횡단 정책, 파 쇼다 사건 등의 명칭을 제대로 사용하지 않은 경우 영국과 프랑스가 각각 아프리카에서 실시한 정책만 서술 하였거나, 파쇼다 사건에 대해서만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l 알제리 카이로 (cid:9157) (cid:9157) (cid:9157) 마다가스카르 ㈎ 국가의 진출 방향 ㈏ 국가의 진출 방향 케이프 타운 영국은 이집트 카이로에 서 남아프리카 연방의 케 이프타운을 연결하는 종 단 정책을 추진했어요. 프랑스는 알제리와 마다가 스카르 섬을 연결하는 횡 단 정책을 추진하였어요. 영국의 종단 정책과 프랑 스의 횡단 정책은 파쇼다 에서 충돌했어요. 09 제시된 그림의 인물은 영국의 세실 로즈로, 이집트의 카이로와 케이프타운을 연결하려한 종단 정책을 주도 한 인물이다. 영국은 아프리카에서는 종단 정책을 추 진하였고, 아시아에서는 동인도 회사를 앞세워 인도를 침략하였으며, 아편 전쟁을 일으켜 청의 문호를 강제 로 개방하는 등 제국주의적 침략에 앞장섰다. ④ 미국 에 대한 설명이다. 1 0 ㈎는 북부의 면직물 공장, ㈏는 남부의 면화 농장이다. 풍부한 철, 석탄을 바탕으로 상공업이 발달한 북부는 영국과 무역 경쟁 중이었으므로 보호 무역을 원하였으 며, 공장에서 일할 자유롭고 값싼 노동력을 얻기 위해 노예제 폐지를 주장하였다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎­흑인 노예를 이용하여 면화를 재배하였다. (×) → ㈏ 남부에 대한 설명이에요. 남부에서는 흑인 노예를 이용한 대농장이 발달하였기 때문에 노예제 유지를 주장했어요. ② ㈎­영국과의 무역 경쟁 중이었으므로 보호 무역을 주장하 였다. ((cid:8777)) → 상공업이 발달한 북부에서는 무역 확대를 위해 보호 무역이 필요했어요. ③ ㈏­연방 정부의 강화를 주장하였다. (×) → ㈎ 북부에 대한 내용이에요. ④ ㈏­값싼 노동력을 얻고자 노예제 폐지를 주장하였다. (×) → ㈎ 북부에 대한 내용이에요. ⑤ ㈎, ㈏­사회·경제적 기반 차이로 전쟁을 벌인 결과 ㈏가 승리하였다. (×) → 남북 전쟁은 ㈎ 북부가 승리했어요. 그리하여 북부의 주장대로 노예제 가 폐지되었고, 연방제가 유지되었어요. 열강의 아시아 침략 `•영국:동인도 회사 설 립, 인도를 식민지로 삼음, 말레이 연방 수 립, 아편 전쟁을 통해 청을 개항시킴 `•네덜란드:인도 항로 차지, 인도네시아 대부 분을 차지(네덜란드령 동인도 수립) `•프랑스:인도차이나 반 도 침략, 베트남·캄보 디아 일대 차지 `•일본:조선 침략 `•러시아:연해주 획득 후 서아시아 지역으로 남하 정책 추진, 영국 과 대립 1 1 제시된 지도의 ㈎는 인도, ㈏ 인도차이나 반도, ㈐ 필 리핀, ㈑ 인도네시아, ㈒ 하와이이다. 18세기 후반부터 제국주의 열강은 아시아 침략에 적극적으로 나섰다. 인도는 영국, 인도차이나 반도는 프랑스, 필리핀과 하 와이는 미국의 지배를 받았다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎­독일 (×) ② ㈏­러시아 (×) → 인도는 영국의 지배를 받았어요. 영국은 동인도 회사를 통해 인도를 지배하였다가 영국령 인도 제국을 수립하여 인도를 직접 지배했어요. → 인도차이나 반도의 대부분은 프랑스가 지배했어요. 프랑스는 베트남과 캄보디아 일대를 차지했어요. ③ ㈐­영국 (×) → 필리핀은 에스파냐의 지배를 받다가, 미국·에스파냐 전쟁에서 미국이 승리하면서 미국의 식민지가 되었어요. ④ ㈑­네덜란드 ((cid:8777)) → 인도네시아의 대부분은 네덜란드가 차지했어요. ⑤ ㈒­프랑스 (×) → 하와이는 미국에게 병합되었어요. 기 본 학 습 서 편 l 문제자료 뜯어보기l 인도 → 영국의 지배 인도차이나 반도 동 해 ↳ 프랑스의 지배 태 평 양 ㈒ ㈎ ㈏ ㈑ 인 도 양 ㈐ 필리핀 ↳ 미국의 지배 하와이 ↳ 미국의 지배 인도네시아 ↳ 네덜란드의 지배 01 ② 02 ② 03 ⑤ 04 ③ 05 ② 06 ④ 07 ③ 기본 학습서편 036~037쪽 08 ② 0 1 찰스 1세의 전제 정치, 임의 과세, 청교도 박해 등에 반 발하여 의회가 권리 청원을 제출하였다. 02 청교도 혁명으로 국왕이 처형되고 크롬웰이 집권하면 서 공화정이 실시되었다. 하지만 크롬웰 사후 왕정이 다시 실시되었으며, 찰스 2세와 제임스 2세의 전제 정 치에 대한 반발로 명예혁명이 일어났다. 03 제임스 와트의 증기 기관 개량으로 인해 동력에 혁신 적인 변화가 일어나 공업화가 촉진되었다. 04 미국 독립 선언의 영향을 받아 작성된 인간과 시민에 관 한 권리선언(인권 선언)은 자유와 평등을 강조하였으며 주권재민의 원리를 담고 있다. IV. 산업 사회와 국민 국가의 형성 13 권리 청원과 권리 장전 `•권리 청원:찰스 1세가 승인, 청교도 혁명과 관련 있음 `•권리 장전:메리와 윌 리엄 3세가 승인, 명예 혁명과 관련 있음 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지14 SinsagoHitec 05 ② 이탈리아의 통일 운동은 사르데냐의 수상인 카보우 르가 주도하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 관세 동맹 체결 (×) → 독일의 통일과 관련 있어요. 독일의 통일은 프로이센이 주도하였으며, 프로이센은 관세 동맹을 체결하여 경제적 통일을 꾀하였어요. ② 카보우르의 주도 ((cid:8777)) ③ 선거권 확대 목적 (×) → 카보우르는 오스트리아를 물리치고 중북부 이탈리아를 통합했어요. → 영국의 차티스트 운동과 프랑스의 2월 혁명과 관련 있어요. ④ 비스마르크의 철혈 정책 (×) → 독일의 통일과 관련 있어요. 프로이센의 재상인 비스마르크는 철혈 정 책을 내세우며 군비를 확장하여 프로이센을 중심으로 북독일 연방을 결성하였어요. ⑤ 마치니의 시칠리아 헌상 (×) → 마치니는 청년 이탈리아당을 결성하여 통일 운동을 주도한 인물이에 요. 시칠리아를 헌상한 것은 가리발디예요. 크롬웰 `•청교도 혁명 당시 의회 파를 이끔, 공화정 수립 `•항해법 제정:네덜란드 의 중계 무역에 타격을 줌, 대외 무역 확대 `•의회 해산 `•청교도 윤리에 입각한 금욕적인 독재 정치 실시 `•크롬웰 사후 왕정 부활 06 보스턴 차 사건은 식민지 본국인 영국이 재정 문제 해 결을 위해 북아메리카 식민지에 대한 간섭을 심화하고 각종 세금을 부과하면서 발생하였다. l 문제자료 뜯어보기l (cid:9156) 인디언으로 분장한 백 인들이 차 상자를 바다 에 던지는 모습이에요. 기 본 학 습 서 편 → 영국이 동인도 회사에 차 독점 판매권을 주자, 그동안 영국의 식민 정책에 불만이 쌓였던 북아메리카 식민지인들은 보스턴 항에 정박해 있던 영국 상선 을 습격하여 차 상자를 바다에 던져버렸어요. 07 미국 독립 선언에는 주권재민, 행복추구권, 재산권, 저 항권 등이 나타나 있다. ③ 영국의 권리 청원, 권리 장 전에 해당한다. 08 제시된 그림은 파쇼다 사건의 풍자화이다. 파쇼다 사 건은 영국의 종단 정책과 프랑스의 횡단 정책이 충돌 하여 일어난 것으로, 프랑스가 물러남으로써 일단락되 었다. 기본 학습서편 038~040쪽 01 ④ 02 ② 03 해설 참조 04 ③ 05 해설 참조 06 ⑤ 07 ② 08 ② 09 ② 10 ④ 1 1 ② 12 ② 13 해설 참조 14 ② 15 해설 참조 16 ③ 17 해설 참조 18 ⑤ 19 해설 참조 20 ① 0 1 제시된 내용은 영국 혁명 과정에서 일어난 주요 사건 이다. 사건들을 일어난 순서대로 나열하면 ㄷ. 제임스 1세와 찰스 1세의 청교도 탄압 - 의회의 권리 청원 제 출 - ㄴ. 찰스 1세의 권리 청원 승인 - 의회 해산, 무력 탄압 - 의회가 의회파와 왕당파로 나뉘어 내전 - ㄱ. 크롬웰이 이끄는 의회파 승리, 공화정 수립­크롬웰 14 기본 학습서편 산업 혁명과 기계의 발명 `•면직물 공업 : 나는 북, 방적기, 방직기 개발 `•제임스 와트의 증기 기 관 개량 `•교통과 통신의 발달: 증기 기관차(스티븐슨), 증기선(풀턴), 유선 전 신(모스), 전화(벨) ㈎ 작업 공동체 건 설, 공장주와 노 동자가 모두 이 익을 얻을 수 있 는 …. ㈏ 자본가 타도, 평 등한 공산주의 사회 (cid:8863) 오언 마르크스 (cid:8863) 사회주의 사상:자 본주의 체제 비판, 노동자의 삶을 개선 하기 위해 노력함 ㈎ 초기 사회주의 = 비판하였다. ㈏ 사회주의 발전 = 등급 평가 기준 사후 찰스 2세와 제임스 2세의 전제 정치 - ㄹ. 의회가 메리와 윌리엄 3세를 공동 왕으로 추대, 권리 장전을 승인받음 순이다. 02 제시된 내용은 크롬웰에 대한 것이다. 크롬웰은 청교 도 혁명 당시 의회파를 이끌었으며, 왕당파와의 내전 에서 승리하여 찰스 1세를 처형하고 공화정을 수립하 였다. 이후 항해법을 제정하여 무역을 발전시켰으며, 의회를 해산하고, 청교도 윤리에 입각한 엄격한 금욕 적인 독재 정치를 실시하였다. 크롬웰 사후 의회는 찰 스 2세를 왕위에 올려 왕정을 부활시켰다. l 선택지 뜯어보기l ① 입헌 군주제를 주장하였다. (×) → 크롬웰은 찰스 1세를 처형하고 공화정을 수립했어요. ② 항해법을 제정하여 무역을 발전시켰다. ((cid:8777)) → 크롬웰은 대외 무역을 발전시키기 위해 항해법을 제정했어요. ③ 청교도를 탄압하고 의회를 무시하였다. (×) → 찰스 1세, 제임스 1세에 대한 설명이에요. ④ 영국의 의회 민주주의 발전을 이끌었다. (×) → 크롬웰은 의회를 해산시키고 독재 정치를 펼쳤어요. ⑤ 권리 청원을 승인하였으나 이후 의회를 탄압하였다. (×) → 찰스 1세에 대한 설명이에요. 03 |예시답안| 혁명 과정에서 폭력적인 사태가 발생하지 않았다. 또한, 세계 최초의 입헌 군주정이 수립되었으 며, 이후 정치와 사회가 안정되어 산업 혁명이 일어나 는 토대를 마련하였다. 등급 평가 기준 혁명 과정에서 폭력 사태가 발생하지 않았다는 점, 입헌 군주정 수립, 정치와 사회 안정되어 산업 혁명이 일어날 수 있었다는 점 등을 세 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 산업 혁명은 기계의 발명과 함께 시작되었다. 존 케이 의‘나는 북’발명, 제임스 와트의 증기 기관 개량 등으 로 대량 생산이 가능해졌으며, 스티븐슨의 증기 기관 차 발명, 모스의 유선 전신 발명, 벨의 전화 발명 등으 로 교통과 통신 수단이 발달하면서 시장이 확대되고 교역량이 증가하여 산업 발달이 가속화되었다. 05 |예시답안| ㈎는 오언, ㈏는 마르크스이다. 이들은 사회 주의를 주장하였다는 공통점이 있다. 사회주의 사상가 들은 산업 혁명 당시 비참한 삶을 살아야 했던 노동자 들의 삶을 개선하려고 노력하였으며, 자본주의 체제를 오언, 마르크스, 사회주의 등을 쓰고, 노동자의 삶을 개 선하기 위해 노력하였다는 점, 자본주의 체제를 비판하 였다는 점을 모두 서술한 경우 위에 제시된 내용을 서술하였지만 주요 단어를 쓰지 않 았거나 서술이 미흡한 경우 노동자들의 삶의 질 개선을 위한 노력, 자본주의 체제 비판 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지15 SinsagoHitec 06 제시된 그림의 오른쪽은 혁명 이전, 왼쪽은 혁명 이후의 상황을 나타낸 풍자화이다. 프랑스 혁명 이전에는 구제 ⑤ 영국과의 통상을 금지하는 대륙 봉쇄령이 내려졌다. (×) → 나폴레옹이 황제로 집권한 시기의 일이에요. 도(앙시앵 레짐)가 유지되어 성직자와 귀족이 특권을 누 리는 반면, 제3 신분인 시민들은 봉건적 의무와 세금을 부담함에도 불구하고 정치 참여가 제한되었다. 이에 루 이 16세가 소집한 삼부회에서 신분별 표결 방식에 불만 을 품은 제3 신분이 국민 의회를 결성하고, 바스티유 감 옥을 습격하면서 혁명이 전국으로 확산되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 구제도의 질서를 유지하고자 하였다. (×) → 프랑스 혁명은 구제도의 모순(앙시앵 레짐)을 폐지하기 위해 일어났어요. ② 프랑스 의회 정치의 발전을 가져왔다. (×) → 의회 정치의 발전은 영국과 관련된 것이에요. 프랑스 혁명은 의회 정 치와는 직접적인 관련이 없고, 시민의 권리 확보와 관련되어 있어요. ③ 왕정 유지를 목적으로 시민들의 봉기하였다. (×) → 프랑스 혁명은 봉건제를 폐지하기 위해 일어난 것이에요. 혁명 당시 국민 의회는 입헌 군주제를 규정하였고, 국민 공회는 왕을 처형하고 공화정을 수립하기도 했어요. ④ 제1 신분과 제2 신분의 불만이 폭발하여 일어났다. (×) → 프랑스 혁명은 제3 신분인 시민, 노동자 등이 각종 봉건적 의무와 무 거운 세금을 부담하면서도 정치 참여가 제한되자 그 불만이 폭발하여 일어난 것이에요. ⑤ 시민들의 바스티유 감옥을 습격하면서 전국으로 확산되 었다. ((cid:8777)) → 바스티유 감옥은 대부분 정치범을 가두었기 때문에 프랑스 전제 정치 의 상징이었어요. 시민들이 바스티유 감옥을 습격하면서 혁명이 전국 으로 확산되었어요. l 문제자료 뜯어보기l (cid:8861) 제1 신분인 성직자와 제2 신분인 귀족을 등에 태우고 힘겨워하는 제 3 신분인 평민의 모습이에요. 이처 럼 제3 신분인 일반 시민들은 의무 와 세금 부담으로 힘들게 살았지만, 정치 참여가 제한되었어요. 혁명 이후에는 평민이 귀족의 등에 올라타 웃으며 박수를 치고 있어요. 이처럼 프랑스 혁명은 구제도의 모 순을 없애고 시민의 권리를 찾기 위해 일어난 것이에요. 07 ㈎는 국민 공회 시기이다. 국민 공회는 루이 16세를 처 형하였으며, 혁명에 반대는 유럽 여러 나라와 전쟁을 치렀다. 또한, 이 시기 국민 공회를 장악한 로베스피에 르는 공화정에 반대하는 세력을 가차 없이 처형하는 공포 정치를 실시하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 인간과 시민의 권리선언을 발표하였다. (×) → 국민 의회에 대한 설명이에요. ② 로베스피에르가 공포 정치를 실시하였다. ((cid:8777)) → 국민 공회를 주도한 로베스피에르는 공화국에 반대하는 세력을 가차없 이 처형했어요. ③ 입헌 군주제를 규정한 헌법을 제정하였다. (×) → 국민 의회에 대한 설명이에요. ④ 나폴레옹이 쿠데타를 일으켜 정권을 장악하였다. (×) → 총재 정부 이후, 유럽 국가들과의 전쟁에서 공을 세운 나폴레옹이 쿠 데타를 일으켜 통령 정부를 수립하였어요. 빈 체제 `•주도:오스트리아의 재 상 메테르니히 `•내용:각국의 영토· 지배권을 혁명 이전 상 태로 되돌리는 것에 합 의함 `•전개:각국에 왕정 복 귀, 자유주의· 민족주 의 운동 탄압 `•붕괴:프랑스 2월 혁명 이후 ㈎ 권리 장전, 피를 흘리지 않고 진 행 …… ㈏ 샤를 10세의 전 제 정치, 루이 필 리프 추대 ㈎ 영국의 명예혁명 ㈏ 프랑스의 7월 혁 명 (cid:8863) (cid:8863) ㈎ 결과, 세계 최초 의 입헌 군주정 수립 ㈏ 결과, 입헌 군주 정 수립 기 본 학 습 서 편 08 제시된 내용들은 프랑스 혁명 과정에 있었던 주요 사건 내용이다. 제시된 내용을 순서대로 나열하면 ㄴ. 시민 들의 바스티유 감옥 습격­ㄷ. 국민 의회의 인간과 시 민에 관한 권리선언(인권 선언) 발표­ㄱ. 국민 공회의 루이 16세 처형­ㄹ. 나폴레옹의 황제 즉위 순이다. 09 제시된 그림은 빈 체제를 풍자한 것이다. 빈 체제는 오 스트리아의 재상인 메테르니히가 주도하여 각국의 영 토와 지배권을 프랑스 혁명 이전으로 되돌리기 위해 형성되었다. 이러한 빈 체제로 인해 여러 나라에서는 왕정이 다시 시작되었고, 자유주의 운동과 민족주의 운동은 철저히 탄압받았다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 절대 왕정 체제로 돌아가고자 하였다. ((cid:8777)) → 빈 체제는 각국의 영토와 지배권을 프랑스 혁명 이전으로 되돌리고자 했어요. 프랑스 혁명 이전에는 절대 왕정이 이루어졌었어요. ㄴ. 프랑스의 황제인 나폴레옹이 주도하였다. (×) → 오스트리아의 재상 메테르니히가 주도했어요. ㄷ. 자유주의와 민족주의 운동을 탄압하였다. ((cid:8777)) → 빈 체제 하에서는 각국의 자유주의 운동과 민족주의 운동을 철저하게 탄압했어요. 하지만 운동의 확산은 막을 수는 없었어요. ㄹ. 영국의 청교도 혁명에 반대하여 수립되었다. (×) → 프랑스 혁명에 반대하여 이루어진 일이에요. 1 0 제시된 ㈎는 영국의 명예혁명, ㈏는 프랑스의 7월 혁명 에 대한 설명이다. 명예혁명 이후 영국에서는 세계 최초 의 입헌 군주정이 확립되었으며, 7월 혁명 이후 프랑스 에서는 루이 필리프에 의한 입헌 군주정이 수립되었다. l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 의회가 왕에게 권리 장전을 승인하게 하였고, 이 과정에서 권리 청원은 청교도 혁명, 권리 장전은 명예 혁명과 관련된 것임을 기억해 두어야 해요. (cid:9156) 피를 흘리지 않고 진행되었다. (cid:9156) 혁명 과정에서 폭력 사태가 일어나지 않아 명예혁명이라고 이름이 붙여졌어요. ㈏ 샤를 10세의 전제 정치에 맞서 시민들은 국왕을 몰아내고 루이 필리프를‘시민의 왕’으로 추대하였다. (cid:100)(cid:100) (cid:9156) 7월 혁명은 전제 정치에 맞서 입헌 군주정을 수립한 것, 2월 혁명은 선거권 확대를 요구하며 공화정을 수립한 것임을 구분해야 해요. 1 1 제시된 자료는 영국 노동자들이 선거권 확대를 위해 의회에 제출한 인민헌장이다. 차티스트 운동은 정부의 탄압으로 실패하였으나, 이후 계속된 법 개정을 통해 선거권이 차츰 확대되었다. ② 인민헌장은 제1차 선거 법 개정을 통해 참정권을 얻지 못한 영국 노동자들이 의회에 제출한 것이다. 1 2 제시된 내용은 이탈리아의 통일 과정에서 일어난 사건 들이다. ㄱ. 1831년 마치니의 청년 이탈리아당 결성, - ㄷ. 카보우르가 프랑스와 동맹을 맺어 오스트리아를 물리치고 중북부 이탈리아 통합, 가리발디가 시칠리아 와 나폴리를 점령 - ㄴ. 베네치아와 교황령 통합 순으 로 이루어졌다. IV. 산업 사회와 국민 국가의 형성 15 04~16우공비역사②-2_해설4OK 2014.4.28 10:49 PM 페이지16 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 1 3 |예시답안| 비스마르크는 프로이센의 재상으로, 무력의 중요성을 강조한 철혈 정책을 내세워 오스트리아와 프 랑스와의 전쟁에서 승리하여 독일을 통일하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 철혈 정책, 오스트리아와 프랑스를 물리침을 모두 서술 한 경우 철혈 정책에 대해서만 서술한 경우 오스트리아와 프랑스를 물리친 것만 서술한 경우 1 4 ② 19세기 미술 분야에서는 모네, 르누아르 등 빛에 의 한 색채 효과를 중시하는 인상파가 등장하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 뢴트겐이 라듐을 발견하였다. (×) → 퀴리 부부 ② 모네, 르누아르 등의 인상파 화가가 활약하였다. ((cid:8777)) ③ 멘델은“종의 기원”을 통해 진화론을 주장하였다. (×) → 다윈 → 멘델 ④ 파스퇴르는 우성과 열성의 유전 법칙을 설명하였다. (×) ⑤ 사실을 있는 그대로 표현하려는 낭만주의가 유행하였다. (×) → 사실주의 1 5 제시된 자료는 미국 독립 선언이다. |예시답안| 개인의 생명, 자유, 행복 추구권과 같은 기 본권과 국민 주권, 혁명권과 같은 근대 민주주의 원리 가 담겨져 있다. 등급 평가 기준 상 중 하 기본권과 근대 민주주의의 원리를 구체적인 예를 들어 서 술한 경우 기본권과 근대 민주주의의 원리에 대해 서술하였으나 구 체적이지 않은 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 1 6 제시된 자료는 미국 독립 선언이다. 보스턴 차 사건 이 후 영국이 강경 정책으로 항구를 봉쇄하자, 식민지인 들은 대륙 회의를 열고 독립 전쟁을 일으켰다. 이후 식 민지인들은 조지 워싱턴을 총사령관으로 임명하고 미 국 독립 선언을 발표하였다. l 문제자료 뜯어보기l (cid:9156) 영국이 프랑스와의 7년 전쟁으로 재정이 악화되면서 식민지에 대한 간섭을 강화하고 각종 세금을 부과했어요. 영국이 인지세법을 제정하였다. 식민지인들이 보스턴 항의 영국 상선을 습격하였다. 보스턴 차 사건이에요(1773년). → 영국이 강경하게 대응했어요. 식민지인들이 필라델피아에서 대륙 회의를 열었다. 프랑스와 에스파냐 등이 식민지군을 지원하였다. → 독립 전쟁이 일어났어요. 영국의 경쟁국이었어요. 식민지군이 전쟁에서 승리하여 독립을 승인받았다. 세계 최초의 민주 공화국이 수립되었다. (cid:9156) 파리 조약을 체결했어요. ㈎ ㈏ ㈐ ㈑ ㈒ 연방 헌법을 제정했어요. 연방 헌법에는 연방주의, 삼권 분립, 민주주의 원칙이 제시되어 있어요. 16 정답과 해설 독일의 통일 과정 프로이센 주도, 관세 동맹 체결(경제적 통 일 도모) 비스마르크의 철혈 정책 오스트리아 격퇴, 북 독일 연방 결성 프랑스 격파 `•독일 제국 수립 `•빌헬름 1세 즉위 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) ㈎ 인종, 문명 등을 내세움, 다른 유 럽 국가와의 경쟁 에서 뒤처지지 않 아야 함을 강조 ㈏ 내란 방지, 넘쳐 나는 인구 해결 을 위함 (cid:8863) ㈎ 유럽 국가의 인 종주의, 사회 진 화론과 관련, 제 국주의 정책이 치열해짐을 알 수 있음 ㈏ 국내 사회 문제 해결을 위해 제 국주의 정책이 유지되었음을 알 수 있음 1 7 ㈎는 프랑스 혁명 당시 바스티유 감옥 습격을 그린 것 이고, ㈏는 미국 혁명의 직접적인 원인인 보스턴 차 사 건에 대한 것이다. |예시답안| 인간의 자유와 평등, 국민 주권 등을 제시하 여 민주주의의 기틀을 마련하였다. 또한, 유럽과 라틴 아메리카 등의 각국의 독립운동에 영향을 주었다. 등급 평가 기준 상 하 민주주의의 기틀을 마련하였다는 점, 각국의 독립운동에 영향을 주었다는 점을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 8 라틴 아메리카의 독립은 미국의 독립과 프랑스 혁명의 영향을 받아 이주민의 후손인 크리오요가 주도하였다. 영국은 새로운 상품 시장 확보를 위해 라틴 아메리카 를 지원하였으며, 미국 역시 자국의 이익의 위해 유럽 국가들의 아메리카 대륙에 대한 간섭을 배격한다는 먼 로 선언을 발표하였다. 1 9 |예시답안| ㈎­우월한 인종과 문명을 가진 사회나 국 가가 열등한 민족을 지배하는 것이 당연하다는 논리로 제국주의를 정당화하였다. ㈏­실업, 인구 과잉, 계층 간의 갈등 등 국내의 사회 문 제를 해결하기 위해 식민지가 중요함을 주장하고 있다. 등급 평가 기준 상 중 하 ㈎는 인종·문명의 우월함을 내세우며 제국주의를 정당화 하였다는 점, ㈏는 국내의 사회 문제 해결을 위해 식민지 확보를 주장하였다는 점을 모두 서술한 경우 ㈎, ㈏를 구분하여 서술하였으나 그 내용이 미흡한 경우 ㈎, ㈏ 중 한 가지만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 독일은 문명의 선봉에 서 있다. 중국에 가 문명을 전파하 → 발전된 문명임을 내세워 중국과 같은 아시아 국가, 또는 아프리카 국 가를 차지하려 했어요. (cid:100) 고, 그들의 땅을 차지하라. 그래서 프랑스나 러시아가 그것 을 빼앗지 못하게 하라. → 식민지 쟁탈전에서 승리해야 할 것을 강조했어요. ㈏ 대영 제국의 4천만 인구를 피비린내 나는 내란으로부터 지 → 국내의 사회 문제를 해결하기 위함이에요. 키고, 넘쳐나는 인구를 해결하기 위해 새로운 영토를 개척 산업 혁명 이후 자본주의가 발달하면서 실업, 인구 과잉 등의 문제가 일어났어요. (cid:100) 해야 한다. 독일의 제국주의 정책 `•뒤늦은 산업 혁명 이후 식민지 경쟁에 참여 `•3B 정책:베를린, 비잔 티움, 바그다드를 중심 으로 한 팽창 정책 추진 `•아프리카:프랑스와 모 로코를 둘러싸고 갈등 (모로코 사건) `•태평양:남태평양의 여 러 섬을 식민지로 삼음 2 0독일은 영국과 프랑스에 비해 늦게 식민지 쟁탈전에 뛰어들었다. 하지만 3B 정책을 추진하여 발칸 지역과 서아시아, 아프리카 지역으로 세력을 확장하였고, 프 랑스와 대립하여 모로코 사건을 일으켰다. l 선택지 뜯어보기l ① 3B 정책을 추진하였다. ((cid:8777)) ② 이집트를 보호국으로 삼았다. (×) → 영국이에요. ③ 남아프리카 연방을 조직하였다. (×) → 영국이에요. ④ 적극적으로 남하 정책을 펼쳤다. (×) → 러시아예요. ⑤‘해가 지지 않는 나라’라고 불렸다. (×) → 영국이에요. 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.28 10:50 PM 페이지17 SinsagoHitec 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 1 동아시아의 개항과 근대 국가 수립 운동 1-1 중국의 개항과 근대화 운동 기본 학습서편 046~047쪽 임칙서 공행 전무 애로호 홍콩 프랑스 멸만흥한 톈진 천조 베이징 크리스트교 연해주 이홍장 중체서용 보수 청·일 01 ④ 02 해설 참조 03 ③ 04 ① 05 ③ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 해설 참조 09 ① 10 ③ 1 1 해설 참조 0 1 영국은 무역 적자를 해결하기 위하여 아편을 청에 몰 래 팔았고, 이로 인해 청에서는 아편 중독자가 증가하 였다. 증가한 아편 수요 때문에 청은 영국에 많은 은을 지불하게 되었다. 02 |예시답안| 많은 양의 은이 빠져나가 물가가 크게 올랐 다. 또한, 아편 중독자가 늘어나 심각한 사회 문제가 되었다. 등급 평가 기준 상 하 은의 대량 유출로 물가가 올랐다는 점, 청의 아편 중독자 가 늘어 사회 문제가 되었다는 점을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 03 청이 임칙서를 광저우에 보내 영국 상인들로부터 아편 을 몰수하고 무역을 금지하자 영국은 이 사건을 구실 로 제1차 아편 전쟁을 일으켰다. l 선택지 뜯어보기l ① 러시아가 청의 연해주를 차지하였다. (×) → 제2차 아편 전쟁에서 러시아는 베이징 조약 체결을 중재한 대가로 청 으로부터 연해주를 할양받았어요. ② 베이징에 외국 공사가 주둔하게 되었다. (×) → 제2차 아편 전쟁 결과 맺어진 톈진 조약과 관련된 사항이에요. ③ 임칙서가 아편을 몰수하고 무역을 금지하였다. ((cid:8777)) → 영국이 아편 몰수를 구실로 청을 공격하였어요. ④ 홍수전이 난징을 점령하고 토지 개혁을 하였다. (×) → 홍수전은 태평천국 운동과 관련된 인물이에요. 태평천국 운동은 제1차 아편 전쟁 이후에 일어났어요. ⑤ 청 관리가 영국 상선의 영국 국기를 끌어내렸다. (×) → 제2차 아편 전쟁의 원인인 애로호 사건과 관련된 내용이에요. 영국은 자 국의 국기를 모욕했다는 구실로 프랑스와 연합하여 청을 공격했어요. `•중국의 문물제도가 서양보다 우수 `•서양의 장점을 배 워야 한다. `•중국의 제도 유지 `•서양의 기술 도입 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 중체서용 양무운동 제1차 아편 전쟁의 발발 영국의 무역 적자 → 영 국의 무역 확대 요구 → 청의 거절 → 영국의 아 편 밀수 → 청에 아편 중독자 증가 → 청의 아 편 수요 증가 → 아편의 대가로 많은 은을 영국 에 지불 → 청의 재정난 → 청 정부의 아편 몰수 → 영국의 청 공격 04 제1차 아편 전쟁 패배로 인해 청은 난징 조약을 체결하 여 홍콩을 할양하고 공행을 폐지하였다. ㄷ. 제2차 아 편 전쟁 후 맺은 베이징 조약을 주선한 대가로 청이 러 시아에게 연해주를 할양하였다. ㄹ. 크리스트교 포교 난징 조약(1842) `•5개 항구 개항 `•홍콩 할양 `•배상금 지불 `•공행 제도 폐지 의 허용은 톈진 조약의 내용이다. 05 ③ 공행 제도의 폐지는 제1차 아편 전쟁의 결과인 난징 조약과 관련이 있다. 기 본 학 습 서 편 06 크리스트교의 영향을 받은 홍수전이 만주족을 몰아내 고 한족의 국가를 세우자고 주장하면서 봉기를 일으켜 태평천국을 건설하였다. 태평천국군은 천조 전무 제도 (토지 균등 분배), 남녀평등, 신분제 철폐 등을 내세워 농민의 지지를 얻었다. 07 홍수전은 1851년에 광시 성에서 태평천국 운동을 일으 키고 난징을 수도로 삼았으나 1864년에 진압되었다. 08 |예시답안| 남녀평등을 실현하고자 하였다. 토지의 균 등 분배를 주장하였다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l 태평천국 운동은 남녀평등을 주장하였어요. •남녀의 차별 없이 각 가정의 가족 수에 따라 토지를 나눈다. 토지의 균등 분배를 내세웠어요. (cid:9156) •천하의 토지는 사람들이 똑같이 경작한다. (cid:9156) 태평천국 세력은 반봉건적 성격을 보였어요. 과거제를 여성에게 개방하였 으며, 여성도 남성과 같이 군대에 편성되었어요. 또한 인신매매와 매춘, 전 족의 악습을 폐지하였어요. 09 양무운동은 보수 세력의 반대로 국가적 차원에서 체계 적으로 이루어지지 못하였고, 지방 관료들에 의해 제 각기 추진되었다. 그리고 의식이나 제도의 개혁 없이 서양의 기계와 기술만을 수용하려 했기 때문에 큰 성 과를 거두지 못하였다. 결국 청·일 전쟁의 패배로 한 계가 드러나 실패하였다. 1 0 태평천국 운동을 진압하는 데 큰 공을 세운 증국번, 이 홍장 등 한인 관료들은 중국의 전통적인 가치를 바탕 으로 서양의 근대적 기술을 받아들이자는 양무운동을 추진하였다. 그 결과 군수 산업을 중심으로 각종 공장 과 산업 시설이 세워졌다. l 선택지 뜯어보기l ① 토지 제도를 개혁하였다. (×) → 양무운동에서는 토지 제도의 개혁이 이루어지지 않았어요. ② 청 왕조를 무너뜨리고자 하였다. (×) → 양무운동은 청 왕조 안에서의 개혁을 지향했어요. ③ 중국의 전통적 가치를 유지하고자 하였다. ((cid:8777)) → 양무운동은 중체서용을 바탕으로 이루어졌어요. ④ 청을 도와 서양 세력을 몰아낼 것을 주장하였다. (×) → 양무운동은 서양에 대해 우호적인 태도를 가지고 전개되었어요. ⑤ 신사층이 조직한 의용군의 반대로 개혁이 중단되었다. (×) → 중국번, 이홍장 등의 신사층이 조직한 의용군은 태평천국 운동을 진압 하였어요. 양무운동은 보수파의 반대로 추진에 어려움을 겪었어요. 1 1 |예시답안| 체계적이고 일관적으로 추진되지 못하였다. 보수적인 관료들의 간섭으로 효율적으로 추진되지 못 하였다. 의식의 개혁 없이 기술만을 수용하였다. 등급 평가 기준 상 하 의식의 개혁 미흡, 체계성 부족, 보수파의 반발 중에서 두 가지를 서술한 경우 위의 내용 중 한 가지만 서술한 경우 V. 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 17 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.28 10:50 PM 페이지18 SinsagoHitec `•천황의 신격화 `•천황에 대한 복종 `•천황에게 충성 맹세 천황의 권력 강화 (cid:8863) (cid:8863) 미ㆍ일 화친 조약(1854) `•2개 항구 개항 `•최혜국 대우 인정 미ㆍ일 수호 통상 조약 (1858) `•치외 법권 인정 `•협정 관세(관세 자주권 포기) 존왕양이 운동 `•의미:천황을 중심으로 오랑캐(서양)를 몰아내 자는 무사들의 움직임 `•결과:서남부 무사들을 중심으로 막부를 무너 뜨리고, 천황 중심의 국가 수립 기 본 학 습 서 편 1-2 일본의 개항과 근대 국가 수립 운동 기본 학습서편 050~051쪽 페리 최혜국 치외 법권 협정 관세 천황 봉건 징병제 이와쿠라 사절단 천황 01 ③ 02 ④ 03 해설 참조 04 ① 05 해설 참조 06 ⑤ 07 ④ 08 해설 참조 09 ② 0 1 ㈎ 시기는 일본이 개항하기 전이다. 이 당시 일본은 에 도 막부 체제였으며, 서양의 통상 요구를 거부하고 나 가사키항을 통해 네덜란드와의 제한적인 무역만을 허 용하고 있었다. 02 미국의 페리 제독의 무력시위로 인해 일본은 미·일 화친 조약을 체결하였다. 미·일 화친 조약을 통해 일 본은 미국에게 2개 항구를 개항하고 최혜국 대우를 인 정하였다. 03 |예시답안| 치외 법권을 인정하였고, 협정 관세를 규정 하여 관세 자주권을 포기하였다. 등급 평가 기준 상 하 치외 법권과 협정 관세 중 두 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 존왕양이 운동은 천황을 내세우고 외세를 배격하자는 운동으로, 에도 막부를 무너뜨리는 바탕이 되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 존왕양이 운동이 시작되었다. ((cid:8777)) → 메이지 천황 중심의 정치 체제를 수립하는 메이지 유신으로 이어졌어요. ② 아편 판매를 금지하게 되었다. (×) → 중국에서 일어난 제1차 아편 전쟁의 배경이에요. ③ 에도 막부 지배층의 개혁 의지가 강했다. (×) → 에도 막부는 개혁 의지가 없고 굴욕적인 외교를 했다는 이유로 타도 대상이 되었어요. ④ 개항 이후 생활 필수품의 가격이 내려갔다. (×) → 개항으로 외국 문물이 유입되면서 물가가 오르고 농민의 생활이 어려 워져 사회 혼란이 계속되었어요. ⑤ 공행을 폐지하라는 서양의 요구가 계속되었다. (×) → 중국의 개항 배경과 관련된 내용이에요. 05 |예시답안| 개항 이후 생활이 어려워진 하급 무사들은 외세 배격 운동을 확산시켰다. 1868년에는 지방 무사 들이 중심이 되어 막부를 무너뜨리고 천황 중심의 정 부를 수립하였으며 중앙 집권 체제를 강화하였다. 등급 평가 기준 상 하 지방 무사 중심, 막부 타도, 천황 중심의 중앙 집권 체제 등을 모두 서술한 경우 위 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 메이지 정부는 봉건 제도를 폐지하고 천황 중심의 중 앙 집권 정책을 추진하였다. 그리고 신분제를 폐지하 고 징병제와 의무 교육 제도를 실시하였으며, 서양의 실정을 파악하기 위해 서양 각국에 유학생과 사절단을 파견하였다. 18 정답과 해설 07 이와쿠라 사절단은 서구 문물과 제도를 살펴보고, 서 양과 맺은 불평등 조약을 재협상하기 위해 미국과 유 럽으로 파견되었다. 조약 재협상은 실패하였으나 서양 문물을 일본에 소개하여 근대화에 이바지하였다. 08 |예시답안| 천황 중심의 중앙 집권 체제를 굳건히 하기 위하여 천황의 권한을 강화하는 헌법을 제정하였다. 등급 평가 기준 상 하 천황 중심의 중앙 집권 체제 강화라는 내용을 명확히 서 술한 경우 위의 내용을 서술하지 못한 경우 메이지 헌법 제정 (1889) 09 메이지 헌법(대일본 제국 헌법)은 프로이센의 헌법을 모방한 것으로, 국가의 모든 권력을 천황에게 집중하 였다. 천황은 정치·군사의 최고 지도자이며, 의회의 개회 및 폐회, 그리고 해산을 명령할 수 있었다. 기본 학습서편 052~053쪽 01 ④ 02 해설 참조 03 ① 04 해설 참조 05 ① 06 ② 07 ② 08 ② 09 해설 참조 10 ① 1 1 ① 0 1 17~18세기의 청과 영국 사이의 무역 형태를 편무역이 라 한다. 청은 광저우 한 곳만 무역 항구로 개방하였으 며, 정부의 허가를 받은 공행을 통해서만 교역하도록 하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 영국의 무역 적자가 늘어났다. ((cid:8777)) → 17~18세기에는 청의 광저우 한 곳만을 통한 공행 무역을 실시했어요. 이에 청에 막대한 양의 은을 지불하며 차와 비단 등을 수입하던 영국 의 무역 적자가 늘어났어요. ㄴ. 영국은 청에 무역 확대를 요구하였다. ((cid:8777)) → 무역 적자가 늘어난 영국은 청에 무역 확대를 요구하였으나 매번 거절 당했어요. ㄷ. 청의 많은 은이 나라 밖으로 빠져나갔다. (×) → 19세기 삼각 무역이 실시된 이후의 일이에요. 영국이 인도에서 재배한 아편을 몰래 청에 팔면서, 청의 많은 은이 나라 밖으로 빠져나가 물가 가 크게 올랐어요. ㄹ. 영국은 공행을 통해서만 교역할 수 있었다. ((cid:8777)) → 17~18세기의 일이에요. 02 |예시답안| 영국은 청의 차, 비단, 도자기를 수입함으로 써 많은 은이 청으로 유출되었다. 이를 해결하기 위하 여 청에 아편을 팔았다. 등급 평가 기준 상 영국이 청으로부터 차와 비단, 도자기를 수입하였다는 점, 영국의 은 유출로 청과의 무역 관계에서 무역 적자 에 시달리게 되었다는 점을 모두 서술한 경우 하 영국의 무역 적자를 서술하지 못한 경우 03 19세기 이후 영국은 청과의 무역 적자를 메우기 위해 인도에서 재배한 아편을 몰래 청에 판매하였다. 그 결 과 청의 많은 은이 나라 밖으로 빠져나갔다. 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.28 10:50 PM 페이지19 SinsagoHitec 영국이 청의 상품을 수입하는 것에 비해 청은 영국의 상품을 사지 않았어요. 이로 인해 영국 에게 손해가 나타났어요. l 문제자료 뜯어보기l 영국 청 동인도 회사 은 차·비단· 도자기 공행 (광저우) l 문제자료 뜯어보기l (cid:9156) 영국의 식민지였어요. 인도 면직물 ㉠ ㉡ 은 영국 은 청 차·비단·도자기 → 영국은 인도에 면직물을 팔아 큰 이익을 챙겼고, 아편 등 상품 자원을 재배하게 하였어요. (cid:9156) 이전까지는 수출량이 수입량보다 커서 이득을 얻었지만 아편이 유입 되면서 많은 은을 지불하게 되어 재정이 어려워졌어요. 04 제시된 삽화는 제1차 아편 전쟁과 난징 조약에 관련된 대화이다. |예시답안| 상하이 등 5개 항구를 개항하였고, 홍콩을 영국에 할양하였다. 공행 제도를 폐지하였으며, 막대 한 배상금을 지불하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용 중 세 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지만 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 태평천국 운동은 토지의 균등 분배와 남녀평등을 주장 하였다. ㄷ, ㄹ 양무운동에 대한 설명이다. 06 제시된 내용은 중체서용을 내세운 양무운동의 주장이 다. 양무운동을 통해 군수 공업을 육성하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 군수 공업 육성 ((cid:8777)) → 아편 전쟁과 태평천국 운동의 진압 과정에서 청은 서양 무기의 우수성 을 알게 되었고 군수 공업 육성에 관심을 가지게 되었어요. ㄴ. 입헌 군주제 수립 추진 (×) → 양무운동 세력은 중국의 전통인 황제 중심의 전제 군주정을 유지하였 어요. 입헌 군주제는 군주가 상징적인 위치를 차지하고 헌법과 의회를 통해 정치를 운영하는 제도예요. ㄷ. 의식과 제도의 개혁 병행 (×) → 의식과 제도는 청의 기존 체제를 유지하고 개혁하지 않았어요. ㄹ. 중체서용을 바탕으로 한 개혁 추진 ((cid:8777)) →‘중체서용’은 중국의 체제를 유지하고, 서양의 기술과 기계만을 받아 들인다는 의미예요. 07 난징 조약으로 중국은 영국에게 홍콩을 넘겨주었고, 미·일 수호 통상 조약에서 일본은 관세 자주권을 잃 었다. l 선택지 뜯어보기l 진아:난징 조약으로 중국은 영국에 연해주를 넘겨 주었어. (×) → 난징 조약으로 중국은 홍콩을 영국에 넘겨 주었어요. 연해주는 재2차 아편 전쟁 이후에 맺은 베이징 조약을 통해 러시아에게 넘겨 준 영토예요. 양무운동과 메이지 유신 양무운동 메이지 유신 1861~1894년 1868년 의식과 제 도 개혁`× 의식과 제 도 개혁`(cid:8777) 전제 군주 정 유지 입헌 군주 정 수립 `•서양 문물과 기술 도입 `•군수 공업 육성, 군사 력 강화 `•아편 몰수 `•영국과 조약 (cid:8863) (cid:8863) `•제1차 아편 전쟁 `•난징 조약(1842) `•5개 항구 개항 `•배상금 지불 `•홍콩 할양 `•공행 제도 폐지 톈진 조약(1858) `•외국 공사의 베이징 거 주 허용 `•10개 항구 추가 개항 `•크리스트교 포교 허용 베이징 조약(1860) `•톈진 조약 보완 `•러시아가 베이징 조약 체결 주선 → 청이 러 시아에게 연해주 할양 기 본 학 습 서 편 준우:톈진 조약에는 청이 크리스트교 포교를 허용한다는 내 (cid:100)(cid:100)(cid:100)용이 있어. ((cid:8777)) → 선교사를 탄압했던 중국은 톈진 조약에서 포교를 허용하게 되었어요. 성준:일본이 미국에게 처음으로 항구를 개항한 것은 미·일 (cid:100)(cid:100)(cid:100)화친 조약을 통해서였어. ((cid:8777)) → 1854년에 맺은 미·일 화친 조약을 통해 일본은 미국에 개항을 하였어요. 윤희:미·일 수호 통상 조약에서는 일본이 관세를 자주적으 (cid:100)(cid:100)(cid:100)로 정할 수 있게 하였어. (×) → 미·일 수호 통상 조약은 미국에 대한 관세 자주권을 포기한 불평등한 조 약이었어요. 08 메이지 유신 이후 정치면에서는 중앙 집권 체제, 입헌 군주제가 성립되었고, 경제면에서는 근대 산업이 육성 되었다. 사회면에서는 신분제가 폐지되는 근대화가 이 루어졌고, 군사면에서는 징병제가 실시되었다. 09 |예시답안| 중국의 양무운동은 중국의 의식과 제도를 유지하되, 서양의 기술과 기계를 도입하였다. 반면에 일본의 메이지 유신은 서양의 문물을 적극적으로 수용 하면서 의식과 제도의 개혁을 함께 추진하였다. 등급 평가 기준 상 하 두 개혁 운동이 각각 서양의 의식과 제도를 받아들였는 지의 차이를 정확히 서술한 경우 두 개혁 운동의 차이점을 명확히 서술하지 못한 경우 1 0 ㈎는 조선과 일본이 맺은 강화도 조약, ㈏는 중국과 영 국이 맺은 난징 조약, ㈐는 일본과 미국이 맺은 미·일 화친 조약이다. ① 이 조약들은 모두 일본, 영국, 미국 등 외국의 강요로 이루어진 불평등 조약이다. l 문제자료 뜯어보기l ㈎ •부산 외에 2개 항구 개항 •일본인 범죄에 대한 치외 법권 인정 ㈏ •상하이 등 5개 항구 개항 •홍콩을 영국에 할양 •공행 제도 폐지 ㈐ •시모다, 하코다테 2개 항구 개항 •미국에 대한 최혜국 대우 인정 세 조약 모두 외국의 강 요로 인해 개항을 요구하 게 되었어요. 치외 법권의 인정은 불평 등 조약의 대표적인 조항 이에요. 청의 무역 형태였던 공행 제도를 폐지하도록 했어요. 최혜국 대우의 인정으로 미국은 일본이 다른 서양 열강에게 부여 하는 이권들을 모두 누릴 수 있 었어요. 1 1 제시된 자료는 메이지 헌법의 일부이다. 메이지 헌법 은 프로이센의 헌법을 모방하였고 국가의 모든 권력을 천황에게 집중하였다. 천황은 정치·군사의 최고 지도 자이며, 심지어 의회의 개회 및 폐회, 그리고 해산을 명령할 수 있었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 입헌 군주제를 확립하였다. ((cid:8777)) → 메이지 헌법의 제정으로 일본은 천황 중심의 입헌 군주제를 확립했어요. ㄴ. 천황이 의회보다 우위에 있었다. ((cid:8777)) → 천황은 의회의 개·폐회와 해산을 명령할 수 있었어요. ㄷ. 자유 민권 사상을 반영한 것이다. (×) → 메이지 정부는 일본 내의 자유 민권 운동을 진압하고 천황 중심의 중 앙 집권 체제를 확립했어요. ㄹ. 메이지 유신을 추진할 수 있는 토대가 되었다. (×) → 메이지 헌법의 제정(1889)은 메이지 유신(1868) 이후에 추진되었어요. V. 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 19 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.28 10:50 PM 페이지20 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 2 일본의 제국주의적 침략과 동아시아의 변화 2-1 일본의 제국주의적 침략 기본 학습서편 056~057쪽 운요호 동학 농민 운동 시모노세키 랴 오둥 반도 러시아 랴오둥 반도 포츠머스 사할린 01 ④ 02 ④ 03 ① 04 해설 참조 05 ③ 06 ③ 07 해설 참조 08 ① 09 ④ 10 해설 참조 0 1 일본은 근대화를 추진하면서 영토 확장과 대외 침략에 힘을 쏟았다. 북쪽으로는 홋카이도, 남쪽으로는 류큐와 타이완, 서쪽으로는 조선에 대해 침략을 실시하였다. 02 메이지 정부에서는 해외 시장을 확보하고, 근대 국가 수립 과정에서 특권을 잃어버린 하급 무사들의 불만을 해외로 돌리기 위하여 조선을 정벌하자는 정한론이 제 기되었다. 03 후쿠자와 유키치는 일본이 근대화되기 위해서는 아시 아를 벗어나 서양 여러 나라와 같이 행동해야 한다고 주장하였다. 이러한 주장은 메이지 정부의 대외 정책 에 반영되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 대외 팽창 정책을 시행하였다. ((cid:8777)) → 서양이 다른 국가를 침략하는 것을 모방하였어요. ② 민주주의 국가를 수립하고자 하였다. (×) → 천황 중심의 제국주의 국가였어요. ③ 중국과 협력하여 서양 열강에 대항하였다. (×) → 중국을 침략의 대상으로 인식하였어요. ④ 프랑스와 영국을 상대로 전쟁을 일으켰다. (×) → 프랑스와 대립하지 않았고, 영국과는 협력 관계였어요. ⑤ 중국과 조선의 항구를 무력시위를 통해 개항하였다. → 중국에 대해서는 무력시위를 하지 않았어요. 04 |예시답안| 조선에서 동학 농민 운동이 일어나자 진압 을 구실로 청·일본 양국이 군대를 파견하였다. 위기 감을 느낀 조선이 철병을 요구하였으나 일본은 오히려 무력으로 경복궁을 점령하였고, 일본이 아산만의 청 함대를 공격하면서 청·일 전쟁이 발발하였다. 등급 평가 기준 상 하 동학 농민 운동과 청·일의 대립을 명확히 서술한 경우 동학 농민 운동에 대해 명확히 서술하지 못한 경우 05 청·일 전쟁에서 일본은 우세한 군사력을 바탕으로 승 리하였다. 그 결과 시모노세키 조약을 체결하였고, 일 본은 청으로부터 막대한 배상금과 랴오둥 반도와 타이 완을 얻었다. 06 청·일 전쟁의 결과 청과 일본은 시모노세키 조약을 체결하게 되었다. 이를 통해 일본은 거액의 배상금을 20 정답과 해설 받게 되었고, 타이완과 랴오둥 반도까지 넘겨받았다. l 선택지 뜯어보기l ① 청이 일본에게 개항하게 되었다. (×) → 청의 개항은 청·일 전쟁 이전의 일이에요. ② 청이 양무운동을 추진하는 계기가 되었다. (×) → 청·일 전쟁에서 청이 패하면서 양무운동의 한계가 드러나 중단되었어요. ③ 일본이 청으로부터 막대한 배상금을 받았다. ((cid:8777)) → 일본은 배상금을 대부분 군비 확장비로 사용하였어요. ④ 이를 계기로 일본은 대외 침략을 시작하였다. (×) → 메이지 유신 이후의 산업 발전, 정한론의 제기와 관련된 내용이에요. ⑤ 조선에서 동학 농민 운동이 일어나는 계기가 되었다. (×) → 동학 농민 운동이 발단이 되어 청·일 전쟁이 발발했어요. 07 |예시답안| 일본은 청으로부터 받은 배상금을 대부분 군비 확장비로 사용하여 제국주의의 길로 들어섰다. 동아시아의 종주국이었던 청의 체면이 크게 손상되었 고, 조선에 대한 일본의 영향력이 크게 강화되었다. 러 시아는 일본의 랴오둥 반도 차지에 위기감을 느끼게 되었다. 등급 평가 기준 상 중 하 일본의 군비 확장, 청의 체면 손상, 조선에 대한 일본의 영 향력 강화, 러시아의 위기감 형성 중에서 세 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 08 삼국 간섭의 결과 러시아는 청으로부터 랴오둥 반도 일부를 조차하였으며, 만주의 철도 부설권을 획득하였 다. 또한 조선에서의 일본의 영향력이 약화된 반면 러 시아의 영향력은 강화되어 친러 정책이 추진되었다. 09 러·일 전쟁의 결과 일본은 러시아와 포츠머스 조약을 체결하였다. 이로써 일본은 한반도를 자신의 세력권에 두게 되었다. ⑤ 가쓰라·태프트 밀약은 미국이 일본 의 한반도에 대한 우월권을 인정한 것이다. l 문제자료 뜯어보기l 러시아 일본 영국이 일본을 부추기 고 있어요. 일본과 영 국은 영·일 동맹을 맺 었어요. 미국은 상황을 관망하 고 있어요. 전쟁이 거 의 끝나갈 무렵 미국은 일본과 가쓰라·태프트 밀약을 맺었어요. 10 |예시답안| 러시아와 일본이 미국의 중재로 포츠머스 조약을 체결하였다. 또한 일본이 조선에 대한 독점적 권리를 확보하였으며 러시아로부터 랴오둥 반도에 대 한 이권과 사할린 일부를 넘겨받았다. 등급 평가 기준 상 중 하 포츠머스 조약 체결, 조선에 대한 독점적 권리 확보 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 `•중국과 조선을 특 별 대우하지 말아 야 한다. `•서양인의 방식을 따라야 한다. (cid:8863) `•중국과 조선을 부 정적으로 인식 `•서양 열강의 제국 주의 추종 (cid:8863) `•대외 침략 정책 `•제국주의화 러ㆍ일 전쟁 관련 조약 `•영ㆍ일 동맹:영국의 일본 지지, 조선에 대 한 일본의 영향력 인정 `•가쓰라ㆍ태프트 밀약: 미국이 필리핀을, 일본 이 조선을 지배하는 것 을 상호 인정 청ㆍ일 전쟁과 국제 관 계 변화 `•중국(청) 중심의 동아시 아 국제 질서 붕괴 `•조선에 대한 일본의 영 향력 강화 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.29 5:49 PM 페이지21 SinsagoHitec 를 정비하였으며 농업과 공업의 진흥을 추구하였다. 양무운동의 한계 지적 2-2 중국의 근대 국가 수립 운동 기본 학습서편 060~061쪽 캉유웨이 메이지 유신 입헌 군주제 태후 베이징 쑨원 민간 철도 서 우창 중화민국 01 ③ 02 ③ 03 해설 참조 04 ③ 05 해설 참조 06 ① 07 ① 08 해설 참조 09 ④ 10 ③ 01 ㄷ. 변법자강 운동(1898)­ㄴ. 의화단 운동(1899)­ㄱ. 신해혁명(1911)­ㄹ. 군벌 세력 난립 순으로 일어났다. 02 양무운동이 실패로 끝나자 캉유웨이, 량치차오 등의 일부 지식인들은 근본적인 정치 제도의 개혁이 필요하 다고 생각하였다. 이들은 일본의 메이지 유신을 본떠 입헌 군주제와 의회 제도를 도입하고, 중국의 낡은 정 치 제도를 개혁하는 변법자강 운동을 전개하였다. 03 |예시답안| 입헌 군주제의 확립을 추진하였고, 과거제 를 개혁하여 새로운 인재를 등용하고자 하였다. 군대 상 하 상 하 등급 평가 기준 입헌 군주제의 확립, 과거제의 개혁, 군대 정비, 농업과 공업의 진흥 중에서 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 의화단은 서양 열강의 침략을 막기 위하여 청 정부를 도와 서양을 몰아내자는‘부청멸양’을 내걸고 반외세 운동을 벌였다. 동학 농민 운동은 신분제 폐지와 토지 균등 분배 등 반봉건·반외세를 주장하였다. ③ 두 운 동의 공통점은 외세 배격을 주장했다는 것이다. 05 |예시답안|‘부청멸양(청을 도와 서양인을 몰아내자.)’ 의 구호를 내걸었으며 철도를 파괴하고 크리스트교도 를 공격하였다. 서태후와 보수 정권의 지원을 받았다. 등급 평가 기준 부청멸양의 구호, 철도 파괴, 크리스트교도 공격, 보수 정권의 지원 중에서 두 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 의화단 운동의 실패로 보수 정권은 큰 타격을 받게 되 었고, 중국에 대한 외세의 간섭은 심화되었다. 또한, 청은 열강에 막대한 배상금을 지불하고, 베이징에 외 국 군대의 주둔을 허용하게 되었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 베이징에 외국 군대가 주둔하게 되었다. ((cid:8777)) → 열강의 군대가 자국민을 보호한다는 명목으로 베이징에 주둔하게 되었 어요. 요. ㄴ. 중국에 대한 외세의 간섭이 강화되었다. ((cid:8777)) → 열강의 군대 주둔으로 청은 열강으로부터 더욱 큰 위협을 받게 되었어 ㄷ. 중체서용을 원칙으로 한 개혁이 추진되었다. (×) → 양무운동에 대한 설명이에요. 양무운동은 아편 전쟁과 태평천국 운동 이후에 실시되었어요. ㄹ. 메이진 유신을 모범으로 삼은 개혁이 시작되었다. (×) → 변법자강 운동에 대한 설명이에요. 변법자강 운동은 1898년에 실시된 것으로 의화단 운동 이전의 일이에요. 신해혁명 과정 우창 봉기 → 전국으로 확산 → 각 지역이 청으 로부터의 독립 선언 → 중화민국 수립 → 청 왕 조가 진압을 위해 위안 스카이 기용 → 위안스 카이가 혁명파와 타협 → 청 멸망, 위안스카이 의 대총통 취임 → 위안 스카이가 황제 체제로의 복귀를 시도하다가 실패 07 위안스카이는 혁명 세력을 탄압하고, 황제가 되려는 음모를 꾸미다가 병사하였다. 이후 베이징 중앙 정부 의 힘이 약화되는 가운데 군벌이 각 지역을 분할하여 지배하면서 중국은 혼란에 빠졌다. ① 의화단 운동에 대한 설명이다. 08 |예시답안|‘민족주의’는 만주족의 청조를 타도하고 한 족의 주권을 회복하는 것이고, ‘민권주의’는 모든 국민 이 정치적으로 평등한 권리를 갖게 되는 것이며, ‘민생 주의’는 국민의 생활을 안정시키는 것이다. 낡은 제도를 바꾸지 않고 서양의 기계를 배워 자강을 이루려 한 점 비판 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 제도의 개혁을 주장 변법자강 운동 등급 평가 기준 상 중 하 삼민주의의 의미를 세 가지 모두 서술한 경우 삼민주의의 의미를 두 가지 서술한 경우 삼민주의의 의미를 한 가지만 서술한 경우 09 ㄷ. 쑨원이 삼민주의를 중심으로 중국 동맹회 조직­ ㄴ. 청조의 민간 철도 국유화 시도­ㄱ. 우창 무장 봉 기를 시작으로 여러 지역에서 청으로부터 독립 선언­ ㄹ. 쑨원이 대총통의 자리를 양보하여 위안스카이의 대총통 취임의 순으로 이루어졌다. 1 0 중화민국이 수립되자 청 왕조는 이를 진압하기 위해 위안스카이를 등용하였으나, 그는 오히려 혁명 세력과 손을 잡고 청을 멸망시켰다. 위안스카이는 대총통이 된 후 황제 체제를 부활시키려 하다가 실패하였다. 기 본 학 습 서 편 기본 학습서편 062~063쪽 01 ③ 02 해설 참조 03 ① 04 ④ 05 ③ 06 해 설 참조 07 ① 08 ① 09 해설 참조 10 ② 1 1 ① 청ㆍ일 전쟁의 배경 조선의 동학 농민 운동 발생 → 조선 정부가 청 에 군대 요청 → 청의 군대 파견 → 톈진 조약 을 구실로 일본도 군대 파견 → 조선에서 청ㆍ 일 대립 심화 01 제시된 그림은 청·일 전쟁 직전의 국제 정세를 보여주 는 풍자화이다. 청과 일본이 조선(물고기)을 차지하기 위하여 경쟁 중이고, 러시아도 관심을 가지며 이를 지 켜보는 모습이다. ③ 러·일 전쟁과 관련된 내용이다. 02 |예시답안| 러시아는 프랑스와 독일을 끌어들여 일본이 랴오둥 반도를 청에 다시 돌려줄 것을 요구하였다. 등급 평가 기준 상 하 러시아가 프랑스와 독일을 끌어들여 일본에 랴오둥 반도 반환 요구에 대하여 모두 서술한 경우 러시아가 삼국 간섭을 추진하였다고만 서술한 경우 03 청·일 전쟁 이후 일본은 시모노세키 조약을 통해 청 으로부터 배상금을 받았고, 타이완과 랴오둥 반도를 할양받았다. 04 청·일 전쟁의 승리로 일본은 당시 4년간의 일본 정부 V. 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 21 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.29 5:49 PM 페이지22 SinsagoHitec `•크리스트교 비판 `•철도와 전선 파괴 `•프랑스, 영국, 러시 아 등에 대항 의화단 운동 (cid:8863) (cid:8863) 부청멸양(청을 도와 서양 세력을 몰아내 자는 주장) 러ㆍ일 전쟁의 결과 `•일본의 승리 `•미국 중재로 포츠머스 조약 체결(사할린의 일 부 할양) `•조선에 대한 일본의 독 점적 지배권 확립 기 본 학 습 서 편 예산에 해당되는 막대한 양의 배상금을 받았다. 배상 금의 대부분은 군비 확장에 사용되어 러시아와의 전쟁 을 준비하였다. l 문제자료 뜯어보기l 재해 준비금 2.7% 교육 기금 2.7% 기타 5.5% 왕실 경비 5.5% 임시 군비 21.6% 총 액 2억 냥 군비 확장비 62% 일본은 청으로부터 받은 배상금의 대부분을 군비 확장비로 사용하여 러·일 전쟁을 준비하였어요. 05 ㉠은 러시아, ㉡은 일본이다. 러·일 전쟁의 승리로 일 본은 한반도에 대한 독점적 권리를 확보하게 되었다. 또한, 일본은 러시아가 가지고 있던 랴오둥 반도의 조 차권과 남만주 철도 부설권을 넘겨받았으며, 러시아령 사할린 남부의 절반을 차지하게 되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 조선에서 ㉠의 영향력이 강해졌다. (×) → 러시아는 조선에 대한 영향력을 상실했어요. ② ㉡은 청으로부터 배상금을 받게 되었다. (×) → 청·일 전쟁과 관련된 내용이에요. ③ ㉡은 ㉠으로부터 사할린의 일부를 넘겨받았다. ((cid:8777)) → 러·일 전쟁에서 패한 러시아는 랴오둥 반도에 대한 이권과 사할린 일 부를 일본에 넘겨 주었어요. ④ 프랑스의 중재로 포츠머스 조약이 체결되었다. (×) → 러·일 전쟁 결과 미국의 중재로 포츠머스 조약이 체결되었어요. ⑤ 청에서는 관료들을 중심으로 양무운동이 일어났다. (×) → 청·일 전쟁 이전의 내용이에요. 06 빈칸에 해당하는 말은‘변법’이다. 변법자강 운동을 추 진한 캉유웨이, 량치차오 등의 지식인들은 메이지 유 신을 모델로 입헌 군주제와 의회 제도를 도입하려 하 였다. |예시답안| 변법자강 운동이 추진되면서 기득권을 잃고 권력에서 밀려날 것을 우려한 서태후 중심의 보수 세 력이 쿠데타를 일으키고 황제를 유폐하였다. 등급 평가 기준 상 하 보수 세력의 반발에 대한 내용을 명확히 서술한 경우 실패 원인을 명확히 서술하지 못한 경우 07 ㄱ. 삼국 간섭(1895) 이후 러시아 남하 정책이 강화­ ㄴ. 의화단 운동이 진압된 후 신축 조약 체결(1901)­ ㄷ. 러·일 전쟁 발발(1904)­ㄹ. 러·일 전쟁 결과 포 츠머스 조약 체결(1905) 순으로 일어났다. 08 쑨원이 내세운 삼민주의에 관한 내용이다. ㉠은 청조 를 타도하고 한족의 국가를 세우겠다는 뜻이고, ㉡은 국민 정부를 세우고 모든 국민이 참정권을 갖는다는 쑨원의 삼민주의 민족 민권 만주족(청)을 몰 아내고 한족의 국가 수립 국민의 참여를 통한 정치 운영 (공화정) 뜻이다. ㉢은 토지에 대한 권리를 평준화하여 민생을 민생 국민의 생활 안정 안정시킨다는 뜻이다. ① 의화단의 주장이다. 22 정답과 해설 09 |예시답안| 신해혁명으로 청이 멸망하고 중화민국이 수 립되어 중국에 최초로 공화정이 시작되었다. 등급 평가 기준 상 하 청의 멸망과 공화정 수립에 대하여 모두 서술한 경우 공화정 수립에 대해 명확히 서술하지 못한 경우 1 0 제시된 자료는 의화당 운동 당시 곳곳에 뿌려졌떤 유 인물의 일부이다. 의화단이 베이징의 외국 공사관과 교회를 공격하자 영국, 미국, 일본 등 8개국은 자국민 을 보호한다는 구실로 연합군을 조직하여 의화단을 진 압하였다. 결국 청은 의화단의 책임자를 처벌하고, 열 강의 군대가 베이징에 주둔하는 것을 인정하였다. l 문제자료 뜯어보기l 크리스트교가 중국의 전통 문화와 종교를 무시하여 중국 질서를 어지 럽힌다고 판단하였어요. 또한 크리스트교는 단순히 종교로서의 역할을 한 것이 아니라 제국주의적 침략을 정당화하는 데 기여하였기 때문에 더욱 반발하였어요. 그놈들은 크리스트교를 선전하고 다니면서 하늘을 모독하고 부처를 경배하지 않으며 조상을 돌보지 않는다. 철도를 부수 고 전선을 끊고, 커다란 기선을 파괴하자. 그렇게 하면 프랑스 는 간담이 서늘해질 것이고, 영국, 러시아는 자연히 조용해질 것이다. 철도는 당시 열강이 산업 약탈을 위해 가설하였고, 이를 위해 농민들의 토 지를 무단으로 빼앗았기 때문에 중국인들의 불만이 컸어요. 1 1 제시문은 쑨원이 중국 동맹회의 창간호인 민보에 실은 글이며, ‘우리의 혁명’은 신해혁명을 뜻한다. 쑨원이 삼민주의를 바탕으로 혁명을 전개하여 중국 최초의 공 화국인 중화민국이 탄생하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 삼민주의를 바탕으로 하였다. ((cid:8777)) → 민족, 민권, 민생의 삼민주의를 주장하였어요. ② 입헌 군주제의 확립을 추구하였다. (×) → 변법자강 운동에 대한 설명이에요. ③ 청ㆍ일 전쟁의 패배로 실패하였다. (×) → 양무운동에 대한 설명이에요. 양무운동은 청·일 전쟁의 패배로‘중체 서용’을 토대로 한 개혁의 한계가 드러나면서 실패하였어요. ④ 천조 전무 제도를 실시하고자 하였다. (×) → 태평천국 운동에 대한 설명이에요. 천조 전무 제도는 태평천국군이 주 장하였던 토지 제도예요. ⑤ 청을 도와 서양을 몰아내자고 하였다. (×) → 의화단이 주장한‘부청멸양’의 내용이에요. l 문제자료 뜯어보기l 명은 청의 바로 이전 왕조로서 한족 왕조의 국가였고 태평천 국 운동은 한족 국가의 부흥을 내세웠어요. 명의 건국과 태평천국 운동은 단지 오랑캐를 제거하고 한족의 광복을 목표로 하였을 뿐, 그 밖에 변화시킨 것이 없었다. 오 늘날 우리의 혁명과 이전 시대의 혁명은 다르다. 오랑캐를 쫓 아내고 중화를 회복하는 것 외에, 마땅히 국체와 민생을 백성 과 힘을 합쳐 변혁해야 한다. 그 과정에는 만 갈래의 복잡함이 있더라도 그 일관된 정신은 바로 자유, 평등, 박애이다. 그러 므로 이전 시대의 혁명은‘영웅 혁명’이며 오늘날 우리의 혁명 은‘국민 혁명’인 것이다. ‘영웅 혁명’이란 한 개인의 능력으로 완성되는 군주 국가 수립의 의미이고, ‘국 민 혁명’이란 국민의 정치 참여가 실현되는 민주적인 공화정 수립을 의미해요. 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.28 10:50 PM 페이지23 SinsagoHitec 3 ~ 4 인도와 동남아시아의 근대 국가 수립 운동 서아시아와 아프리카의 근대 국가 수립 운동 3-1 인도와 동남아시아의 근대 국가 수립 운동 기본 학습서편 066~067쪽 플라시 전투 벵골 세포이의 항쟁 도 회사 영국령 인도 제국 벵골 분할령 동인 국 산품 국민 교육 호세 리살 베트남 유신회 월남 망국사 크리스트교 01 ② 02 해설 참조 03 ② 04 해설 참조 05 ⑤ 06 ③ 07 ① 08 해설 참조 09 ① 0 1 동인도 회사는 17세기 초 영국, 프랑스, 네덜란드 등이 아시아와 아프리카에 대한 무역을 독점하기 위해 설립 한 회사이다. ② 세포이의 항쟁을 계기로 영국은 동인 도 회사를 폐지하였다. 02 |예시답안| 영국이 플라시 전투에서 승리하여 벵골 지 방의 통치권을 확보하고, 인도 무역을 독점하였다. 등급 평가 기준 벵골 지방의 통치권 확보, 인도 무역 독점을 모두 서술 한 경우 단순히 영국이 승리하였다고만 서술한 경우 03 세포이의 항쟁은 영국의 식민 통치와 경제적 착취에 대한 불만으로 인해 일어났으며, 각계각층 사람들이 참여하여 대규모 민족 운동으로 확대되었다. ①, ③, ④, ⑤ 인도 국민 회의의 반영 운동이다. 04 |예시답안| 인도 국민 회의는 초기에 영국의 인도 지배 를 인정하면서 인도인의 권익을 확보하는 데 주력하였 다. 하지만 영국의 벵골 분할령 발표를 계기로 반영 운 동을 전개하기 시작하였다. 등급 평가 기준 영국의 벵골 분할령 발표를 계기로 반영 운동을 주도하 였음을 서술한 경우 벵골 분할령에 대해 서술하지 못한 경우 상 하 상 하 05 인도 국민 회의는 초기에 영국에 협조적인 관리와 지 식인들을 모아 설립되었다. 그러나 벵골 분할령을 계 기로 반영 운동 단체로 성격이 변화하였다. 06 유럽 국가들은 향신료를 확보하기 위해 동남아시아로 진출하였다. ③ 16세기 초 포르투갈이 가장 먼저 진출 하여 향신료 무역을 독점하였다. 07 베트남에서는 황제의 권력을 회복하기 위하여 근왕 운 동(1885)가 일어났고, 일본에 유학생을 파견하여 실력 을 키우려는 동유 운동이 추진되었다. ㄷ. 아기날도는 필리핀에서 미국에 저항하였다. ㄹ. 이슬람 동맹은 인 도네시아에서 네덜란드에 저항하여 조직되었다. 08 타이는 지리적으로 영국과 프랑스 사이에 위치하여 완 충 지대 역할을 했으며, 국왕들의 적극적인 근대화 추 진 노력으로 동남아시아에서 유일하게 독립을 유지할 수 있었다. 등급 평가 기준 상 하 타이가 독립을 유지할 수 있었던 국외적, 국내적 요인을 모두 서술한 경우 국외적 또는 국내적 요인을 하나만 서술한 경우 필리핀의 독립운동 `•에스파냐 지배:호세 리 살의 필리핀 연맹 조직 `•미국 지배:아기날도의 반미 항쟁 09 필리핀의 아기날도는 미국을 지원하며 에스파냐에 대 한 무장 투쟁을 전개하였다. 이후 미국에 패한 에스파 냐가 물러나자 의회를 구성하고 헌법을 제정하여 아시 아 최초로 공화국을 선포하였다. 기 본 학 습 서 편 l 선택지 뜯어보기l ① 아시아 최초로 필리핀 공화국을 선포하였다. ((cid:8777)) → 아기날도의 활동이에요. ② 필리핀 연맹을 조직하여 계몽 운동을 전개하였다. (×) → 호세 리살에 대한 설명이에요. ③ 인도네시아의 전통과 이슬람교를 지키려고 노력하였다. (×) → 인도네시아에서는 이슬람 동맹이 결성되어 크리스트교의 포교 반대와 민족 산업의 육성과 자치를 주장했어요. ④ 베트남 유신회를 조직하여 반프랑스 운동을 주도하였다. (×) → 베트남의 판보이쩌우에 대한 설명이에요. 베트남 유신회는 문맹 퇴치, 통킹 의숙 설립 등을 추진하였고, 이후 베트남 광복회로 발전했어요. ⑤ 일본에 유학생을 파견하여 실력을 키우는 민족 운동을 추진하 였다. (×) → 동유 운동에 대한 설명이에요. 베트남의 판보이쩌우는 동유 운동을 추 진하여 베트남의 근대화를 위해 노력하였어요. `•영국과 프랑스의 전투 `•벵골을 둘러싼 갈등 `•1757년에 발생 플라시 전투 (cid:8863) (cid:8863) `•영국 승리 `•영국이 벵골 지역 의 통치권 확보 `•영국이 인도 무역 독점 3-2 서아시아와 아프리카의 근대 국가 수립 운동 기본 학습서편 070~071쪽 와하브 쿠란 술탄 사우디아라비아 탄지마트 미드하트 파샤 프랑스 영국 알제리 헤레로 이산들와나 줄루 에티오피아 독일 입헌 군주제 러시아 01 ④ 02 해설 참조 03 ③ 04 ⑤ 05 해설 참조 06 ② 07 ② 08 해설 참조 09 ③ 0 1 ㈎는 오스만 제국의 최대 영역, ㈏는 1914년의 영토이 다. 오스만 제국은 19세기에 접어들면서 유럽 열강의 침략과 그리스의 독립, 이집트의 자치권 획득으로 영 토를 많이 상실하고 국력이 크게 쇠약해졌다. 02 |예시답안| 유럽의 제도를 도입하여 군대와 교육, 행정 을 개혁하고 제국의 부흥을 꾀하는 탄지마트가 실시되 었다. 미드하트 파샤가 중심이 되어 근대적 헌법을 제 정하고 의회를 설립하였다. V. 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 23 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.28 10:50 PM 페이지24 SinsagoHitec 등급 평가 기준 등급 평가 기준 기 본 학 습 서 편 상 하 유럽의 제도를 도입, 군대·교육·행정 개혁, 미드하트 파샤의 근대적 헌법 제정·의회 설립을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 03 청년 튀르크당은 술탄의 전제 정치 부활에 반발하여 젊은 지식인, 학생, 청년 장교들을 중심으로 결성되었 다. 이들은 무장 혁명을 통해 정권을 장악한 후 헌법과 의회를 부활시키고 근대화 정책을 다시 추진하였다. 하지만 아랍 어 사용을 금지하는 등 튀르크 민족주의 를 내세워 갈등을 일으키기도 하였다. 04 오스만 제국의 이집트 총독이었던 무함마드 알리는 유 럽식 군대를 창설하고 행정 기구와 교육 제도를 도입 하는 등 근대화 정책을 추진하였다. 또한, 이를 바탕으 로 그리스 독립 전쟁 때 오스만 제국을 지원하여 이집 트의 자치권을 획득하였다. 05 |예시답안| 오스만 제국 술탄의 종교적 권위를 무너뜨 렸고, 아랍 인들의 민족의식을 일깨웠다. 또한 훗날 사 우디아라비아 왕국의 이념이 되기도 하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 술탄의 종교적 권위 하락, 아랍 인들의 민족의식 고취, 사우디아라비아 왕국의 이념 확립을 모두 서술한 경우 제시된 내용을 모두 서술하였지만 설명이 미흡하거나, 제시된 내용 중 두 가지만 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 입헌 혁명은 1906년 카자르 왕조의 전제 정치에 반대 하여 일어나 의회가 개설되고 입헌 군주제 헌법이 마 련되었다. 하지만 영국과 러시아의 간섭으로 실패하였 고 이란의 영토 대부분은 두 나라에게 분할되었다. 07 남아프리카에서 엄청난 규모의 다이아몬드 광산이 발 견되자 영국은 보어인들을 몰아내고 줄루 왕국과 전쟁 을 벌였다. 이에 줄루 왕국의 병사들은 이산들와나 전 투에서 영국군을 물리쳤다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 이산들와나 전투에서 영국군을 물리쳤다. ((cid:8777)) → 줄루 왕국의 병사들은 이산들와나 전투에서 영국군을 물리쳤으나 이어 진 전투에서 패하여 결국 영국의 식민지가 되었어요. ㄴ. 면화 재배를 강요하는 독일군을 물리쳤다. (×) → 탄자니아에 대한 설명이에요. 하지만 탄자니아의 봉기는 독일의 진압 되었어요. ㄷ. 대규모 다이아몬드와 금 광산이 발견되었다. ((cid:8777)) → 영국이 줄루 전쟁을 일으킨 이유에요. 영국은 줄루 왕국의 다이아몬드 광산을 차지하기 위해 보어인을 몰아내고 줄루 왕국을 공격했어요. ㄹ. 영국의 침략에 맞서 마흐디 운동을 전개하였다. (×) → 수단에 대한 설명이에요. 08 빈칸에 해당하는 국가는 에티오피아이다. |예시답안| 메넬리크 2세가 근대화를 위해 노력하였다. 도로와 교량을 건설하였고, 서양의 근대적 교육 체제 를 도입하였다. 또한 최신 무기를 수입하고 유럽인 교 관에게 군대 훈련을 맡겨 군사력을 강화하였다. 24 정답과 해설 상 하 메넬리크 2세의 근대화 노력을 구체적으로 서술하며, 군 사력 강화를 위해 노력하였다는 점을 서술한 경우 제시된 내용을 구체적으로 서술하지 않고 메넬리크 2세 가 근대화 노력을 하였다고만 서술한 경우 09 ㄴ. 탄자니아에서는 주술사들을 중심으로 마지마지 봉 기가 일어났으며, ㄷ. 나미비아에서는 독일인의 수탈 에 맞서 헤레로 족이 봉기하였다. 하지만 이들 봉기는 모두 독일에 진압되었다. `•이집트의 독립운동 `•무함마드 알리의 개혁 (cid:8863) `•유럽식 행정 기구, 교육 제도 마련 `•근대적 육군과 해 군 창설 `•오스만 제국으로부 터 자치권 획득 기본 학습서편 072~073쪽 01 ⑤ 02 해설 참조 03 ③ 04 ③ 05 ④ 06 해설 참조 07 해설 참조 08 ③ 09 ④ 10 ④ 1 1 ① 0 1 19세기 들어 영국에서 생산된 면직물이 인도에 대량으 로 들어오면서 인도의 면직물 산업이 몰락하였다. 결 국 인도는 영국의 면화 공급지이자 면직물 시장으로 전락하였으며, 무거운 세금으로 인도인의 생활은 어려 600 500 400 300 200 100 0 상 중 하 워졌다. l 문제자료 뜯어보기l (단위 : 만 파운드) 영국에서 아시아로 수출한 면직물 인도에서 유럽으로 수출한 면직물 19세기 산업 혁명을 겪은 영국은 인도에 서 면화를 가져가 기 계를 이용하여 면직 물을 생산하였고, 대 량 생산된 값싼 면직 물을 다시 인도로 들 여왔어요. 결국 인도 의 면직물 산업은 몰 락했어요. 17~18세기 인도는 세계 최대의 면직물 수출 국가로, 인도의 면직물은 유럽에서 인기가 많았어요. 1770 1790 1810 1830 1850 (년) 02 |예시답안| 무굴 제국 황제를 폐위시키고, 무굴 제국을 멸망시켰다. 영국령 인도 제국을 수립하였다. 동인도 회사를 해산하고, 영국이 인도를 직접 통치하였다. 등급 평가 기준 동인도 회사 해산, 무굴 제국 황제 폐위, 무굴 제국 멸망, 영국령 인도 제국 수립, 영국의 인도 직접 통치 중 세 가 지를 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l 이들이 새로 지급받은 총을 장전하기 위해서는 화약포를 입으 로 찢어야 하는데, 여기에 힌두교에서 신성시하는 소와 이슬 이들의 항쟁이 시작되었다. 람교에서 금기시하는 돼지의 기름이 발라졌다는 소문이 퍼져 → 인도인들의 문화를 무시한 영국의 통 치 방식에 대한 분노가 폭발하는 계 기가 되었어요. 아프리카의 독립운동 `•알제리:프랑스에 저항 `•남아프리카:이산들와 나 전투, 영국의 식민 지가 됨 `•에티오피아:메넬리크 2세의 활약으로 독립 유지 `•나미비아:헤레로 족의 무장 봉기, 독일의 지배 `•탄자니아:마지마지 봉 기, 독일의 지배 `•수단:마흐디 운동 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.28 10:50 PM 페이지25 SinsagoHitec 03 필리핀은 에스파냐, 싱가포르는 영국, 라오스와 베트남 은 프랑스, 인도네시아는 네덜란드에게 점령당하였다. → 필리핀은 에스파냐의 지배를 받다가 미국의 지배를 받았어요. l 선택지 뜯어보기l ① 필리핀 - 영국 (×) ② 라오스 - 미국 (×) → 라오스는 프랑스의 지배를 받았어요. ③ 베트남 - 프랑스 ((cid:8777)) → 베트남은 프랑스의 지배에 저항하였어요. ④ 싱가포르 - 네덜란드 (×) → 싱가포르는 영국의 지배를 받았어요. ⑤ 인도네시아 - 에스파냐 (×) → 인도네시아는 네덜란드의 지배를 받았어요. 04 유럽 열강은 동남아시아에 고무, 커피, 사탕수수 등 특 정 작물만 생산하는 플랜테이션 방식을 강요하였다. 그 결과 동남아시아는 유럽의 원료 공급지로 전락하였 고, 원주민의 노동 환경은 이전보다 열악해졌다. l 선택지 뜯어보기l ① 식민지 주민들의 생활이 윤택해졌다. (×) → 상품 작물의 재배로 곡물 생산량이 줄어들어 동남아시아 주민들의 생 활은 더욱 어려워졌어요. ② 시암이 식민지가 된 결정적인 원인이었다. (×) → 시암(타이)는 내부의 개혁 운동과, 프랑스와 영국 사이에 위치한 지정 학적 이점으로 독립을 유지했어요. ③ 특정 상품 작물을 대량으로 생산하는 것이다. ((cid:8777)) → 단일 상품 작물을 재배하게 되면서 동남아시아 주민들은 유럽 각국의 가혹한 착취와 굶주림에 시달리게 되었어요. ④ 유럽의 상품 시장으로 전락한 것을 보여 준다. (×) → 플랜테이션 농업의 실시는 동남아시아 국가들이 유럽 각국에 원료를 공급하게 된 것을 보여 주고 있어요. ⑤ 유럽 각국이 동남아시아 진출 초기부터 시작하였다. (×) → 16세기 유럽 각국은 향신료 무역을 위해 동남아시아로 진출했어요, 플 랜테이션 농업은 19세기에 들어 실시했어요. 05 이슬람 동맹은 인도네시아에서 서양식 교육을 받은 지 식인과 상인이 함께 결성한 단체이다. 이슬람 동맹은 외국 상인의 세력 확대와 크리스트교 선교 활동에 저 항하였고, 민족 산업의 육성과 자치를 요구하는 민족 운동을 전개하였다. ④ 네덜란드에 저항하였다. 06 |예시답안| 탄지마트는 보수 세력의 반발과 유럽 열강 의 간섭으로 큰 성과를 거두지 못하고 실패하였다. 등급 평가 기준 보수 세력의 반발, 유럽 열강의 간섭으로 큰 성과를 거 두지 못하였다고 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 07 |예시답안| 이란의 주요 도시로 확산되어 반외세 운동 으로 발전하였다. 결국 영국 담배 회사는 담배 독점 판 매권을 반납하게 되었다. 등급 평가 기준 전국적으로 확산되고 반외세 운동으로 발전하였다는 점, 영국이 담배 독점 판매권을 반납하였다는 점을 모두 서 술한 경우 하 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 08 아프리카 남서부 지역의 나미비아에서 헤레로 족이 독 `•동남아시아 식민지 의 농업 `•차를 재배하는 사진 플랜테이션 농업 (cid:8863) (cid:8863) `•상품 작물을 원주 민의 노동력을 착 취하여 대량 생산 `•식민지가 원료의 공급지로 전락 `•상품 작물을 재배 하느라 곡물을 심 지 못하여 식민지 주민 생활 궁핍 벵골 분할령 `•배경:벵골 지역 인도 인들의 반영 운동, 벵 골 지역의 종교적 갈등 을 이용하여 벵골을 분 할하여 통치하고자 함 `•전개:영국의 벵골 분 할령 발표 → 영국에 타협적이었던 인도 국 민 회의가 반영 운동 단체로 변화 → 영국 상품 불매, 스와라지, 스와데시, 국민 교육 진흥 주장 `•결과:영국의 벵골 분 할령 철회 일의 침략에 맞서 봉기하였으나 진압되었다. 09 아프리카 인들의 여러 민족 운동은 무기의 열세로 제 국주의 열강에 의해 대부분 실패하였다. 하지만, 이 과 정에서 민족의식이 더욱 성장하였고, 이후 조직적인 민족 운동으로 발전하게 되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 입헌 정치 체제의 수립을 목표로 하였어. (×) → 유럽 열강의 침략을 막아내는 과정에서 민족 운동이 일어났어요. ② 오스만 제국으로부터 독립하고자 하였어. (×) → 유럽 열강의 침략에 저항했어요. ③ 향신료 재배를 강요받자 이에 저항하였어. (×) → 동남아시아에서 나타난 특징이에요. 서양 열강은 아프리카의 다이아몬 드와 금 광산, 흑인 노예 등을 차지하기 위하여 침략하였어요. ④ 민족 운동의 과정에서 민족의식이 성장하였어. ((cid:8777)) → 아프리카 각국의 여러 민족은 유럽 열강의 침략을 몰아내는 과정에서 민족의식이 성장했어요. ⑤ 산업 육성과 같은 근대화 정책을 강력히 추진하였어. (×) → 에티오피아 메넬리크 2세의 근대화 정책에 대한 설명이에요. 1 0 영국이 벵골 분할령을 발표하자 인도 국민 회의가 중 심이 되어 영국 상품 불매 운동, 국산품 애용(스와데 시), 자치 획득(스와라지), 국민 교육 진흥의 4대 강령 을 내세우며 대규모 반영 민족 운동을 전개하였다. 결 국 영국은 벵골 분할령을 철회하였다. 기 본 학 습 서 편 1 1 제시된 지도는 이집트 수에즈 운하의 건설과 관련된 것이다. 이집트는 수에즈 운하의 건설 과정에서 외국 에 많은 빚을 지고, 열강의 내정 간섭을 받게 되었다가 결국 영국의 보호국으로 전락하였다. l 문제자료 뜯어보기l 건설 전 항로 유럽 ㈎ 아시아 중국 인도 건설 후 아프리카 오스트레일리아 수에즈 운하의 건설로 영국에서 인도까지의 항해 일수가 120일에서 80일로, 약 40일 정도 단축되었고 항해 거리는 1/3 가까이 줄어들었어요. 이로써 유 럽과 인도, 중국에 이르는 무역의 규모가 크게 증가했어요. 기본 학습서편 074~075쪽 01 ④ 02 ② 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ㄴ­ㄷ­ ㄱ­ㄹ 07 ③ 08 ⑤ 0 1 영국은 청을 대상으로 한 무역에서 적자를 보고 있었 고, 공행을 통해서만 무역을 해야 했기 때문에 불만을 갖고 있었다. 02 난징 조약을 통해 영국은 1842년에 청으로부터 홍콩을 넘겨 받았다. 홍콩은 1997년에 중국에게 반환되었다. V. 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 25 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.29 5:50 PM 페이지26 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 03 일본은 미·일 화친 조약을 통해 최혜국 대우를 인정 하였고, 미·일 수호 통상 조약을 통해 치외 법권을 인 정하였다. 영토 할양, 내정 간섭 내용은 없었다. 04 1895년 러시아는 독일과 프랑스를 끌어 들여 일본이 청에게 랴오둥 반도를 반환하도록 강요하였다. 05 변법자강 운동을 주도한 캉유웨이는 입헌 군주정을 세 우고자 하였고, 신해혁명의 중심 인물인 쑨원은 공화 정의 수립을 추진하였다. 06 우창 봉기로 시작된 신해혁명으로 중화민국이 수립되 고 쑨원이 임시 대총통이 되었다. 이후 혁명파와 위안 스카이가 타협하여 청을 멸망시켰고, 위안스카이가 제 2대 대총통이 되었다. 07 인도 국민 회의는 영국 제품 불매, 자치 획득, 국산품 애용, 민족 교육 실시를 주장하였다. 08 와하브 운동은 오스만 제국 술탄의 종교적 권위를 무 너뜨리고 아랍 인들의 민족의식을 일깨웠다. 이는 훗 날 사우디아라비아 왕국의 이념이 되었다. 기본 학습서편 076~078쪽 01 ④ 02 해설 참조 03 ③ 04 ③ 05 해설 참조 06 ② 07 ⑤ 08 해설 참조 09 ④ 10 ⑤ 1 1 해설 참조 12 ④ 13 ⑤ 14 ③ 15 해설 참조 16 ① 17 해설 참조 18 ④ 01 ㄱ. 애로호 사건으로 인해 벌어진 제2차 아편 전쟁으로 톈진과 베이징에서 조약이 체결되었다. ㄷ. 제1차 아편 전쟁으로 영국에게 할양된 도시는 홍콩이다. l 문제자료 뜯어보기l 제2차 아편 전쟁 이후 톈진 조약과 베이징 조약이 체결된 곳이에요. 베이징 톈진 조선 동해 황해 청 우창 난징 항저우 상하이 닝보 푸저우 샤먼 타이완 진톈춘 마카오 광저우 홍콩 제1차 세계 대전 이후 난 징 조약의 체결되었고 태평천국의 수도였으며 신해혁명 당시 중화민국 수립이 선포된 곳이에요. 신해혁명이 시 작된 곳이에요. 태평천국의 봉기 장소예요. 제1차 아편 전쟁 결과 영 국에 할양된 곳이예요. 02 |예시답안| 신분제 폐지를 주장하였고, 토지 제도 개혁 을 주장하였다. 등급 평가 기준 상 하 두 가지 사건의 공통점을 두 가지 서술한 경우 두 가지 사건의 공통점을 한 가지만 서술한 경우 26 정답과 해설 중국 민족 운동의 지향 `•태평천국 운동:청조 타도, 한족 국가 수립 `•양무운동:청조 유지, 서양 기술 도입 `•변법자강 운동:청조 유지, 입헌 군주정 수립 `•의화단 운동:청조 유 지, 서양 세력 배격 `•신해혁명:청조 타도, 공화정 수립 03 양무운동을 추진한 세력은 이홍장과 증국번 등 한인 관 료 출신이었다. 홍수전은 태평천국을 주도한 인물이다. 04 ㈎는 난징 조약, ㈏는 미·일 수호 통상 조약이다. 평 등한 조약의 경우 개항하는 국가가 관세를 자주적으로 결정하지만, 이 두 조약은 양국이 함께 관세를 결정하 도록 규정되어 있었다. 이에 따라 강대국인 서양 열강 에게 유리하게 관세가 결정될 수밖에 없었다. 05 |예시답안| 메이지 정부는 봉건 제도를 폐지하고 천황 중심의 중앙 집권 정책을 추진하였다. 등급 평가 기준 상 하 봉건 제도 폐지, 천황 중심 중앙 집권 체제 수립 두 가 지를 모두 서술한 경우 봉건 제도 폐지에 대해서만 서술한 경우 06 일본은 근대화를 이룩한 다른 서양 열강처럼 대외 침 략을 시도하였고, 조선과 중국에 세력을 펼쳤다. 이는 국내 불만 세력을 무마하기 위한 대책이었다. l 선택지 뜯어보기l ① 사절단을 보내 불평등 조약을 개정하였다. (×) → 메이지 정부는 이와쿠라 사절단을 보내 불평등 조약을 개정하려 하였 지만 소외 계층의 사회 불만을 해결하기 위한 정책은 아니었다. ② 조선의 개항 이후 대륙 침략을 감행하였다. ((cid:8777)) → 류큐 왕국 병합, 홋카이도 진출 등 대외 침략을 하였어요. ③ 군대를 확충하기 위해 모병제를 실시하였다. (×) → 메이지 정부는 모병제가 아닌 징병제를 실시하여 군대를 확충하였다. ④ 미·일 수호 통상 조약을 체결하고 개항하였다. (×) → 제시된 글은 미·일 수호 통상 조약으로 인한 개항이 원인이 되어 발 생하였다. ⑤ 무사들에게 육군과 해군을 통솔하는 전권을 주어 불만을 무마하였다. (×) → 육군과 해군을 통솔하는 전권은 천황에게 주어졌다. 07 청·일 전쟁이 일어나게 된 발단은 조선의 동학 농민 운동으로 인해 청이 군대를 보내고, 톈진 조약에 의해 일본도 군대를 보내면서 양국의 갈등이 격화되었기 때 문이다. 청·일 전쟁에서 승리한 일본은 시모노세키 조 약을 통해 청의 랴오둥 반도와 타이완을 할양받았다. 08 |예시답안| 삼국 간섭은 러시아가 프랑스와 독일을 끌 어 들여 일본에 압력을 가해 랴오둥 반도를 청에 반환 하도록 한 사건이다. 그 결과 러시아는 랴오둥 반도를 조차하고 만주에 철도를 부설하며 군대를 주둔시켰다. 등급 평가 기준 상 하 삼국 간섭의 내용과 러시아가 얻은 이권을 모두 서술한 경우 삼국 간섭의 내용만 서술한 경우 09 러·일 전쟁 이후 맺은 포츠머스 조약에는 러시아가 일본에게 랴오둥 반도의 조차권, 남만주 철도 부설권, 사할린의 일부 영토를 넘겨주며, 조선에 대해 일본의 우월한 지위를 인정한다는 내용이 담겨 있다. 1 0 ㉠은 변법자강 운동, ㉡은 의화단 운동이다. 의화단 운 17~27우공비역사②-2_해설5OK 2014.4.28 10:51 PM 페이지27 SinsagoHitec 동은 청 정부를 도와 서양인을 몰아내자는 주장을 하 였다. l 선택지 뜯어보기l ① ㉠ - 공화제 수립을 목표로 하였다. (×) → 변법자강 운동은 입헌 군주제를 지향하였어요. ② ㉠ - 이홍장, 증국번 등이 추진하였다. (×) → 캉유웨이와 량치차오가 중심이 되었어요. ③ ㉠ - 메이지 유신의 한계를 지적하였다. (×) → 메이지 유신을 모델로 개혁을 추진하였어요. ④ ㉡ - 서양 문물을 적극적으로 도입할 것을 주장하였다. (×) → 의화단 운동은 외세 배척을 주장하였어요. ⑤ ㉡ - 청 정부에 우호적인 태도를 보여 서태후가 지지하였다. ((cid:8777)) → 의화단은 청 정부를 도와 외세를 몰아내자고 주장하였어요. 1 1 |예시답안| 의화단은 서양의 이권 침탈과 함께 빠르게 확산되던 크리스트교에 반감을 가지고 외세 배격을 주 장하였다. 의화단은 외국의 공사관과 교회를 파괴하고 외국 선교사를 공격하였다. 등급 평가 기준 상 하 크리스트교 배척이라는 주장, 외국 공사관과 교회 파괴 및 선교사 공격 등의 활동을 모두 서술한 경우 주장과 활동 중 하나만 서술한 경우 1 2 ④ 대총통이 된 후 황제 체제를 부활하려 한 것은 위안 스카이이다. 1 3 세포이의 항쟁 이후 영국은 무굴 제국을 멸망시키고 영국령 인도 제국을 수립하면서 동인도 회사를 폐지하 고 직접 인도를 지배하였다. 1 4 영국은 벵골 지역의 민족 운동을 약화시키기 위해 벵 골 분할령을 발표하여 힌두교도와 이슬람교도가 살고 있는 거주지를 분리시키려 하였으나, 인도인들의 거센 항의에 철회하였다. l 문제자료 뜯어보기l 오늘날 방글라데시에 위치한 동벵골에는 주로 이슬람교도가 거주하였어요. 스 강 티베트 더 인 라지푸타나 네팔 부탄 아삼 갠지스 강 비하르 콜카타 벵골 만 미얀마 아라비아 해 인도 콜카타를 중심 으로 한 서벵골 지역은 주로 힌 두교도가 거주 하였어요. 벵골 지방은 인도에서 가장 큰 주로, 반영 운동이 활발한 지역이었어요. 이에 영국은 힌두교도와 이슬람교도의 분열을 이용하여 민족 운동을 약화시키려는 목적으로 서벵골과 동벵골로 나누는 벵골 분할령을 발표하였어요. l 선택지 뜯어보기l ① 영국과 독일이 플라시 전투를 벌였다. (×) → 플라시 전투는 영국과 프랑스의 전투였어요. ② 1905년에 이 지역에 대한 자치를 허용하였다. (×) → 1905년에는 영국이 벵골에 대한 통치를 강화하기 위해 벵골 분할령을 발표하였어요. ③ 힌두교도와 이슬람교도의 대립이 있는 지역이었다. ((cid:8777)) → 서벵골의 힌두교도, 동벵골의 이슬람교도로 나누어 대립이 있었어요. ④ 영국은 이 지역의 종교 대립을 완화시키려 하였다. (×) → 영국은 벵골의 종교 대립을 더욱 강화시켜 민족 운동을 약화시키려 하 였어요. 수에즈 운하 건설 이집트가 영국과 프랑스 의 원조로 수에즈 운하 건설 → 막대한 공사비 로 인해 이집트 재정난 → 영국과 프랑스가 수 에즈 운하의 주식 매입 → 수에즈 운하 운영권 장악 → 이집트 내정 간 섭 → 이집트는 영국의 보호국화 벵골 지역의 지도 (cid:8863) `•영국과 프랑스의 플라시 전투(1757) `•영국 동인도 회사 `•힌두교와 이슬람교 진출 지역 갈등 지역 `•벵골 분할령, 인도 국민 회의의 저항 `•인도 독립 후 종교 적 이유로 파키스 탄으로 분리 기 본 학 습 서 편 ⑤ 인도 국민 회의가 영국에 협력하는 계기가 되었다. (×) → 벵골 분할령을 통해 인도 국민 회의는 영국에 협조적인 단체에서 반영 운동을 주도하는 단체로 성격이 변화하였어요. 1 5 |예시답안| 호세 리살은 에스파냐에 저항하기 위하여 필리핀 연맹을 조직하고 계몽 운동과 독립운동을 전개 하였다. 등급 평가 기준 상 하 필리핀 연맹과 그 활동을 모두 서술한 경우 필리핀 연맹에 대해서만 서술한 경우 1 6 청년 튀르크당은 입헌 군주정 수립을 요구하며 무장 혁명을 일으켜 근대화를 추진하였다. 그러나 극단적인 튀르크 민족주의를 추진하다가 반발을 샀고, 제1차 세 계 대전 이후 해체되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 극단적인 튀르크 민족주의를 내세웠다. ((cid:8777)) → 청년 튀르크당은 튀르크 민족 중심으로 정치를 운영하여 제국 내 다른 민족들의 반발을 샀어요. ② 무장 혁명을 일으켰으나 술탄에게 진압되었다. (×) → 무장 혁명에 성공하여 술탄의 전제 정치를 중단시켰어요. ③ 제1차 세계 대전 이후 더욱 규모가 확대되었다. (×) → 제1차 세계 대전에서 오스만 제국이 패전국이 되자 청년 튀르크당은 해체되었다. ④ 공화정 수립을 요구하며 무장 봉기를 일으켰다. (×) → 청년 튀르크당은 공화정이 아닌 입헌 군주정을 요구하였어요. ⑤ 영국과 러시아의 힘을 이용하여 권력을 잡았다. (×) → 청년 튀르크당은 외세 배척 운동을 추진하였어요. 1 7 |예시답안| 이집트 정부는 막대한 공사비로 인해 재정 난을 겪게 되었고, 영국과 프랑스가 수에즈 운하의 주 식을 사들여 운하 경영권을 장악하였다. 이로 인해 이 집트는 영국과 프랑스의 내정 간섭을 받다가 결국 영 국의 보호국이 되었다. 등급 평가 기준 상 하 이집트의 재정난과 영국의 보호국화에 대해 모두 서술한 경우 이집트의 재정난에 대해서만 서술한 경우 1 8 ㉠ 수단의 마흐디 운동, ㉡ 에티오피아의 아두와 전투, ㉢ 탄자니아의 마지마지 봉기, ㉤ 남아프리카의 줄루 전쟁이다. l 문제자료 뜯어보기l 저항 지역 수단에서는 마흐디 운동 이 일어났어요. 지 중 해 ㉠ 알제리 이집트 수단 ㉡ 에티오피아 대 서 양 탄자니아 ㉢ 인 도 양 나미비아 ㉣ ㉤ 나미비아에서는 헤레로 족의 봉기가 일어났어요. 에티오피아는 메넬리크 2세의 근대화 노력과 아 두와 전투 승리로 독립을 유지했어요. 탄자니아에서는 주술사들 을 중심으로 저항 운동이 전개되었고, 마지마지 봉 기가 일어났어요. 남아프리카에서는 줄루 족이 영국에 맞서 싸워 이산들와나 전투에서 승 리하였으나 결국 영국의 식민지가 되었어요. V. 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 27 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지28 SinsagoHitec 현대 세계의 전개 1 제1차 세계 대전과 전후의 세계 1-1 제1차세계대전의전개와베르사유체제의수립 기본 학습서편 084~085쪽 3국 동맹 3국 협상 모로코 사라예보 무제한 잠수함 민족 자결주의 베르사유 국제 연맹 워싱턴 01 ② 02 해설 참조 03 ① 04 ③ 05 ⑤ 06 해설 참조 07 ⑤ 08 ② 09 해설 참조 제1차 세계 대전의 전개 사라예보 사건 → 제1차 세계 대전 발발 → 영국 의 해상 봉쇄 → 독일의 무제한 잠수함 작전 → 미국 참전 → 독일 항복 01 ㉠에 들어갈 국가는 독일이다. 독일은 프랑스를 견제 하기 위하여 오스트리아­헝가리, 이탈리아와 함께 3 국 동맹을 맺었으며, 범게르만주의를 내세우는 중심 3국 동맹과 3국 협상 3국 동맹 `•독일 `•오스트리아­ 헝가리 `•이탈리아 3국 협상 `•프랑스 `•영국 `•러시아 기 본 학 습 서 편 국가였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 3국 동맹에 참여하였다. ((cid:8777)) → 3국 동맹에는 독일, 오스트리아-헝가리, 이탈리아가 참여하였어요. ㄴ. 슬라브족이 중심이 된 국가였다. (×) → 독일은 범게르만주의의 중심 국가였어요. ㄷ. 1905년에 모로코를 두고 프랑스와 대립하였다. ((cid:8777)) → 프랑스가 모로코를 식민지로 삼으려 하자 독일이 이에 반대하여 분쟁 이 일어났어요. ㄹ. 보스니아를 점령하여 발칸 반도의 긴장을 가져왔다. (×) → 오스트리아­헝가리가 보스니아를 점령하자 범슬라브주의를 주장하던 세르비아의 불만이 커졌어요. l 문제자료 뜯어보기l 3국 협상은 영 국, 프랑스, 러시 아가 주축이 되 었고, 이후 일본 과 미국도 동맹 관계를 맺었어요. 러시아 오스트리아 -헝가리 영국 독일 ㉠ 프랑스 이탈리아 독일은 프랑스를 견제하였어요. 3국 동맹은 독일, 오스트리아­헝가리, 이탈리아 중심이었고, 이후 오스만 제국과 불가리아도 이들과 동맹 관계를 맺었어요. 02 |예시답안| 독일과 오스트리아­헝가리의 범게르만주 의, 러시아 및 동유럽 국가의 범슬라브주의 사이에서 민족 대립이 격화되었다. 이런 상황에서 오스트리아­ 헝가리가 신생 국가인 보스니아를 병합하는 사건이 일 어나면서, 범슬라브주의를 내세우는 세르비아가 강한 불만을 갖게 되었다. 등급 평가 기준 상 하 범슬라브주의와 범게르만주의의 대립을 중심으로 국가 와 민족 갈등을 서술한 경우 범슬라브주의와 범게르만주의를 서술하지 못한 경우 `•제1차 세계 대전 마무리 `•연합국과 독일이 체결한 조약 `•독일의 영토 상실 및 배상금 지불 (cid:8863) `•베르사유 조약 `•베르사유 체제 성립 28 정답과 해설 03 제1차 세계 대전의 직접적인 계기는 사라예보 사건이 다. 발칸 반도에서 범게르만주의와 범슬라브주의의 대 립이 격화되는 가운데 세르비아의 청년이 오스트리 아­헝가리의 황태자 부부를 암살하는 사건이 발생하 면서 제1차 세계 대전이 시작되었다. 04 영국이 해상을 봉쇄하자 독일은 무제한 잠수함 작전을 시행하여 중립국 국민이 타고 있는 선박까지 공격하였 다. 이로 인해 영국 상선 루시타니아호의 침몰로 미국 인들이 피해를 입게 되자 미국도 연합국의 일원으로 참전하였다. 05 제시된 사건들은 ㄹ. 3국 동맹 성립(1882)­ㄷ. 오스트 리아­헝가리의 보스니아 합병(1908)­ㄴ. 러시아에서 혁명이 일어나 독일과의 전쟁 중단(1917)­ㄱ. 독일의 항복(1918) 순으로 발생하였다. 06 |예시답안| 제1차 세계 대전은 이전의 전쟁과는 달리 참 전한 나라의 인적·물적 자원을 총동원하는 총력전의 양상을 띠었다. 적의 총탄을 막기 위해 참호를 깊게 파 고 전투를 벌이는 참호전이 나타났다. 또한 전투기, 탱 크, 독가스 등 신무기가 본격적으로 사용되었다. 등급 평가 기준 상 하 제1차 세계 대전의 특징을 두 가지 이상 서술한 경우 제1차 세계 대전의 특징을 한 가지만 서술한 경우 07 1919년에 전후 문제를 처리하기 위해 개최된 파리 강 화 회의에서 미국 대통령 윌슨은 민족 자결주의를 바 탕으로 하는 14개조의 평화 원칙을 제시하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 승전국인 독일의 이익을 우선시하였다. (×) → 제1차 세계 대전에서 독일은 패전국이었으며, 전쟁 책임을 지고 가혹 한 배상금 지불, 영토 축소 등 불이익을 받았어요. ㄴ. 일본은 중국에서 프랑스가 가졌던 이권을 차지하였다. (×) → 일본은 중국에서 독일이 갖고 있던 이권을 차지하였어요. ㄷ. 제1차 세계 대전의 전후 문제 처리를 위해 개최되었다. ((cid:8777)) → 독일의 항복으로 전쟁이 종결되자 이후의 문제들을 처리하기 위해 개 최되었어요. ㄹ. 미국 대통령 윌슨이 14개조의 평화 원칙을 제시하였다. ((cid:8777)) → 민족 자결주의와 비밀 외교 금지 등의 원칙이 포함되어 있었어요. 08 제1차 세계 대전을 끝내면서 독일이 연합국과 체결한 조약은 베르사유 조약이며, 이 조약 체결 이후의 국제 질서를 베르사유 체제라고 한다. ① 베이징 조약은 제2 차 아편 전쟁 이후, ③ 포츠머스 조약은 러·일 전쟁 이후에 체결된 조약이다. 09 |예시답안| 제1차 세계 대전이 끝나자 독일과 오스트리 아, 러시아의 지배를 받던 민족들은 민족 자결주의의 원칙에 따라 새로운 나라를 세웠다. 등급 평가 기준 상 하 패전국의 식민지가 독립함에 따라 신생 독립국이 건국되 었다는 점을 정확히 서술한 경우 신생 독립국의 건설에 대해 서술하지 못한 경우 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지29 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l 동맹국의 할양 지역 러시아의 할양 지역 국제 연맹 관리 지역 비무장 지대 제1차 세계 대전 후의 국경 ㈎ 스웨덴 핀란드 에스토니아 라트비아 리투아니아 덴마크 독일 라인란트 알자스 ·로렌 네덜란드 단치히 벨기에 폴란드 소련 프랑스 스위스 오스트리아 체코슬로바키아 헝가리 루마니아 유고슬라비아 불가리아 흑 해 지 이탈리아 알바니아 중 해 제1차 세계 대전 후 패전 국에게서 독립하여 건국 된 신생 독립 국가예요. 패전국인 독일, 오스트리 아에서도 제정이 무너지 고 민주 공화국이 탄생하 였어요. 또한 오스만 제 국에서는 술탄 제도가 붕 괴되고 터키 공화국이 건 국되었어요. 1-2 러시아 혁명과 아시아·아프리카의 반제국주의 운동 기본 학습서편 088~089쪽 피의 일요일 레닌 소비에트 신경제 스탈린 5·4 운동 장제스 비폭력·불복종 네루 호찌민 수카르노 무스타파 케말 수에즈 운하 01 ② 02 해설 참조 03 ② 04 ② 05 해설 참조 06 ③ 07 ⑤ 08 ③ 09 해설 참조 10 ② 01 제시된 사건들은 ㄴ. 농노 해방령(1861)­ㄱ. 피의 일 요일 사건(1905)­ㄹ. 제1차 세계 대전의 발발(1914)­ ㄷ. 2월 혁명(1917)의 순으로 전개되었다. 02 |예시답안| 2월 혁명으로 황제(차르)가 물러나고 입헌 민주당이 중심이 된 임시 정부가 수립되어 자유주의 개 혁을 실시하였다. 그러나 토지 개혁과 전쟁 중지를 바 라던 국민의 요구를 무시하여 국민들의 불만을 샀다. 등급 평가 기준 상 하 입헌 민주당 중심의 임시 정부가 수립된 점과 그 한계점 을 모두 서술한 경우 임시 정부의 특징과 한계점 중 한 가지만 서술한 경우 03 10월 혁명으로 소비에트 정부를 세운 레닌은 독일과 강화 조약을 체결하여 제1차 세계 대전을 중단하였다. 이후 토지와 산업을 국유화 하는 등 사회주의 개혁을 추진하였다. 그러나 경제난이 심해지자 자본주의 요소 를 일부 도입한 신경제 정책을 실시하였다. 또한, 사회 주의를 확산시키기 위해 코민테른을 조직하고, 주변국 을 흡수하여 소비에트 사회주의 공화국 연방(소련)을 수립하였다. ② 러시아의 마지막 황제인 니콜라이 2세 가 퇴위한 것은 1917년 2월 혁명 이후이다. 04 레닌은 10월 혁명으로 통해 소비에트 정부를 수립하였 고, 1922년에는 주위의 소비에트 정부를 통합하여 소 련을 세웠다. 이후 급격한 국유화로 경제 상황이 악화 되자 신경제 정책(NEP)을 추진하였다. 독일이 중국에 대한 권한을 일본에 넘긴 다. 중국에 대한 일본의 영향력 확대 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 중국인의 반발 5ㆍ4 운동 동남아시아의 민족 운동 인도 `•영국 지배 `•간디, 네루 베트남 `•프랑스 지배 `•호찌민 인도네 시아 `•네덜란드 지배 `•수카르노 필리핀 에스파냐 지배 → 미국 지배 시암 (타이) `•독립국 `•입헌 군주제 실시 러시아 혁명 2월 혁명 → 입헌 민주 당의 임시 정부 수립 → 소극적 개혁, 전쟁 계속 → 10월 혁명 → 소비에 트 정부 수립 → 소련 수립 l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 코민테른을 조직하였다. ((cid:8777)) → 사회주의 국가를 수립한 레닌은 다른 국가에도 사회주의 국가가 수립 될 수 있도록 지도하는 국제 조직을 만들었어요. ㄴ. 2월 혁명으로 권력을 장악하였다. (×) → 레닌은 10월 혁명을 통해 권력을 장악하였어요. ㄷ.경제 개발 5개년 계획을 추진하였다. (×) → 스탈린과 관련된 설명이에요. ㄹ. 자본주의 경제 요소를 일부 인정하였다. ((cid:8777)) → 토지와 산업의 급격한 국유화로 인하여 경제난이 나타나자 소규모의 기업 활동을 인정하는 등 자본주의 요소를 일부 도입하였어요. 05 |예시답안| 베이징 대학의 학생들을 중심으로 일어난 5·4 운동은 일본의 21개조 요구 철폐, 친일 세력 청 산, 군벌 타도 등을 주장하였다. 등급 평가 기준 상 하 5·4 운동의 주장을 두 가지 이상 서술한 경우 5·4 운동의 주장을 한 가지만 서술한 경우 06 간디는 영국의 부당한 소금 전매법에 항거하여 소금 행진으로 비폭력·불복종 운동을 전개하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 제1차 국ㆍ공 합작 (×) ② 수에즈 운하 관리권 (×) → 중국에서 국민당과 공산당이 군벌을 타도하기 위해 단결하였어요. → 영국의 보호령이던 이집트는 1922년에 독립하는 데 성공하였으나, 수 에즈 운하에 대한 권한은 계속 영국이 가지고 있었어요. 기 본 학 습 서 편 ③ 비폭력·불복종 운동 ((cid:8777)) → 간디의 반영 운동이에요. ④ 인도차이나 공산당 결성 배경 (×) → 베트남의 호찌민의 활동이에요.. ⑤ 인도 독립을 위한 파업과 무력 투쟁 (×) → 네루의 반영 운동과 관련된 내용이에요. 07 ㈎ 인도는 영국의 식민 지배를 받았고, ㈏ 시암(타이) 은 독립국이었다. ㈐ 베트남은 프랑스, ㈑ 필리핀은 미 국, ㈒ 인도네시아는 네덜란드의 지배를 받았다. 08 프랑스의 지배를 받고 있던 베트남에서는 호찌민이 인 도차이나 공산당을 이끌며 독립운동을 벌였다. 09 |예시답안| 왕정을 폐지하고 터키 공화국을 수립하였 다. 정치와 종교를 분리하고 여성의 참정권을 인정하 였으며 아랍 문자 대신 로마자로 터키 어를 표기하는 문자 개혁을 실시하였다. 등급 평가 기준 상 하 무스타파 케말의 개혁을 세 가지 이상 서술한 경우 무스타파 케말의 개혁을 한 가지만 서술한 경우 1 0 이집트는 자글룰 파샤 등 지식인들을 중심으로 반영운 동을 전개하여 독립을 쟁취하였으나 수에즈 운하는 여 전히 영국이 지배하였다. 기본 학습서편 090~091쪽 01 ④ 02 해설 참조 03 ⑤ 04 ③ 05 ③ 06 해설 참조 07 ③ 08 해설 참조 09 ① 10 ⑤ 1 1 ② VI. 현대 세계의 전개 29 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지30 SinsagoHitec 0 1 독일 주도의 3국 동맹에 맞서 프랑스와 영국은 러시아 와 함께 3국 협상을 결성하였다. 제1차 세계 대전은 3 국 협상에 가담한 국가들이 승전국이 되었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 범게르만주의를 내세웠다. (×) → 3국 동맹의 독일과 오스트리아-헝가리에 해당하는 내용이에요. ㄴ. 러시아가 전쟁 도중에 이탈하였다. ((cid:8777)) → 10월 혁명이 일어난 후 러시아는 독일과 강화 조약을 맺고 전쟁에서 이탈하였어요. ㄷ. 무제한 잠수함 작전을 전개하였다. (×) → 3국 동맹의 독일에 해당되는 설명이에요. ㄹ. 프랑스, 영국, 러시아가 참여하였다. ((cid:8777)) → 3국 협상은 프랑스, 영국, 러시아가 참여하였어요. 그러나 이후 러시아 는 자국에서 벌어진 혁명으로 인해 3국 협상에서 탈퇴하여 전쟁을 중 단했어요. 02 |예시답안| 독일의 무제한 잠수함 작전으로 인해 많은 미국인이 사망하자, 중립을 지키고 있던 미국이 독일 에 대항하여 연합국의 일원으로 제1차 세계 대전에 참 전하였다. 등급 평가 기준 상 하 무제한 잠수함 작전의 결과 미국이 참전하였음을 정확히 서술한 경우 미국의 참전을 언급하지 않고 무제한 잠수함 작전만 서 술한 경우 기 본 학 습 서 편 `•1905년 `•개혁 요구 시위 `•시위대에 발포 (cid:8863) `•러ㆍ일 전쟁(1904) 으로 인한 경제난 `•피의 일요일 사건 (1905) 중국의 민족 운동 일본의 21개조 요구 (1915) → 5ㆍ4 운동 (1919) → 제1차 국ㆍ공 합작(1924) → 공산당과 국민당 결별, 장제스의 중국 통일(1928) 03 제1차 세계 대전은 모든 국민이 전방, 후방을 가리지 않고 동원된 최초의 총력전이었다. 수많은 사람이 희 생되는 지리한 참호전이 계속되었고, 기관총·독가 스·잠수함·비행기·탱크 등 새로운 무기가 개발되 제1차 세계 대전의 특징 `•총력전 `•참호전 `•신무기의 등장 어 사용되었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 핵무기가 처음 사용되었다. (×) → 핵무기는 제2차 세계 대전 때 처음 사용되었어요. ㄴ. 전쟁이 총력전 양상을 보였다. ((cid:8777)) → 제1차 세계 대전은 전쟁터의 군인뿐만 아니라 후방에 있는 여성 등 국 민 전체가 전쟁에 동원되었어요. ㄷ. 탱크와 잠수함 등 신무기가 사용되었다. ((cid:8777)) → 제1차 세계 대전에서 기관총과 대포의 위력이 더 강해졌고, 전투기와 탱크, 잠수함, 독가스 등 새로운 무기가 사용되었어요. ㄹ. 참호를 파고 장기간 대치하며 전투를 벌였다. ((cid:8777)) → 제1차 세계 대전에서는 진지에 참호를 깊이 파고 이곳에서 장기간 대 치하는 양상이 나타났어요. 04 제1차 세계 대전 이후의 국제 질서를 베르사유 체제라 고 하며, 전쟁 이후 유럽에서는 민주 공화국이 다수 등 장하고 남녀에게 평등한 선거권이 주어지는 등 민주주 의가 확산되었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 국제 연합이 창설되었다. (×) → 국제 연합(UN)은 제2차 세계 대전 이후에 생겨났어요. 제1차 세계 대 전 이후 설립된 기구는 국제 연맹이에요. ㄴ. 베르사유 체제가 성립되었다. ((cid:8777)) → 승전국과 독일 사이에 체결된 베르사유 조약으로 인해 나타난 국제 질 서를 베르사유 체제라고 해요. ㄷ. 유럽에서 민주주의가 확산되었다. ((cid:8777)) → 제1차 세계 대전 이후 패전국의 식민지 등에서 신생 독립국이 생겨났 으며 이들은 대부분 민주 공화정을 수립하였어요. ㄹ. 미국과 소련 중심의 양극 체제가 등장하였다. (×) → 제2차 세계 대전 이후 나타난 현상이에요. 30 정답과 해설 05 1904년에 일어난 러·일 전쟁으로 노동자들의 생활을 더욱 어려워졌다. 러시아의 패배가 분명해진 1905년, 수많은 민중이 황제에게 개혁을 요구하기 위해 궁전으 로 향하였는데, 궁전을 지키던 친위대가 발포하여 수 백 명의 사상자가 발생하였다. 이를‘피의 일요일 사 06 |예시답안| 시장 판매, 소규모 기업 활동 인정과 같은 자본주의 요소를 일부 도입하는 신경제 정책(NEP)을 건’이라고 한다. 실시하였다. 등급 평가 기준 상 하 신경제 정책(NEP)에 대하여 명확히 서술한 경우 신경제 정책(NEP)에 대해 서술하지 못한 경우 07 제1차 세계 대전 이후 일본이 중국에 21개조를 요구 (ㄷ)하자 중국에서는 5·4 운동(ㄱ)이 일어났다. 이후 쑨원의 국민당은 공산당과 함께 제1차 국·공 합작(ㄴ) 을 이루었으나 장제스에 의해 결렬되었다. 장제스는 군벌을 타도하고 중국의 통일을 이루었다(ㄹ). 08 |예시답안| 간디는 인도 국민 회의를 이끌고 비폭력· 불복종 운동을 전개하였고, 네루는 인도의 완전 독립 을 요구하며 파업과 무력 투쟁을 전개하였다. 등급 평가 기준 상 하 간디와 네루의 활동을 모두 서술한 경우 간디와 네루 중 한 명의 활동만 서술한 경우 09 ㈎ 국가는 터키 공화국이다. 터키 공화국에서는 무스 타파 케말이 문자 개혁, 정치와 종교 분리, 여성 참정 권 허용 등의 개혁을 단행하였다. l 문제자료 뜯어보기l 무스타파 케말의 독립운동으로 1923년 터키 공화국이 수립되었어요. 이라크는 1921년 영국의 보호령이 되었다가 1932년 독립하였어요. 루마니아 왕국 흑해 불가리아 왕국 그리스 왕국 앙카라 ㈎ 지 중 해 베이루트 예루살렘 다마스쿠스 바그다드 이라크 왕국 독립(1932) 이집트 독립 (1922) 카이로 요르단 왕국 독립(1946) 영국 위임 통치령 프랑스 위임 통치령 테헤란 이란 팔레비 왕조 성립(1925) 사우디아라비아 왕국 성립(1932) 수에즈 운하 관리권은 영국에게 유지되 었어요. 민주 공화정이 아닌 군주정이 수 립되었어요. 1 0 제시문은 제1차 세계 대전 직전‘유럽의 화약고’라고 불리던 발칸 반도의 상황과 사라예보 사건에 대한 설 명이다. 지도의 ㉠은 영국 ㉡은 프랑스, ㉢은 독일, ㉣ 은 이탈리아, ㉤은 발칸 반도이다. 1 1 2월 혁명은 노동자와 군인의 주도로 이루어졌고 전제 정치를 무너뜨렸다. 10월 혁명은 레닌이 이끄는 볼셰 비키가 중심이 되었고, 소비에트 정부를 수립하였다. 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지31 SinsagoHitec 미국의 대공황 극복 `•뉴딜 정책:대규모 공 공사업(테네시 강 개발 사업) `•노동자 권리 확대 `•사회 보장 제도 실시 2 제2차 세계 대전과 국제 연합의 성립 2-1 대공황의 발생과 전체주의의 출현 기본 학습서편 094~095쪽 대공황 루스벨트 뉴딜 자유방임 정부 보호 블록 경제 식민지 전체 무솔리니 에티오피아 히틀러 게슈타포 오스트리아 군국주의 국제 연맹 01 해설 참조 02 ③ 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ④ 07 해설 참조 08 ⑤ 09 ① 10 ⑤ 11 해설 참조 0 1 |예시답안| 제1차 세계 대전 이후 호황을 누리면서 생산 은 증가하였으나 노동자의 임금이 오르지 않아 소비가 줄고 재고로 쌓이는 상품이 늘어났다. 이러한 생산과 소비의 불균형으로 기업이 문을 닫고 기업에 돈을 빌려 준 은행이 파산하면서 경제 공황이 발생하였다. 등급 평가 기준 상 하 생산과 소비의 불균형과 그에 따른 기업과 은행 파산 등 을 구체적으로 서술한 경우 기업과 은행의 파산만을 간략히 서술한 경우 02 제시문은 루스벨트 대통령의 취임 연설이다. 대공황 시기에는 농산물 가격이 하락하였고, 기업이 문을 닫 아 실업자가 넘쳐 났다. 실업자들의 경제난으로 소비 가 더욱 감소하였고, 이는 더 많은 기업이 파산하는 악 졌다. 순환을 가져왔다. 미국에 경제를 의존하고 있던 유럽 도 침체기에 빠지게 되었고, 정부가 적극적으로 경제 를 통제하는 정책이 수립되었다. l 문제자료 뜯어보기l 수많은 기업과 은행이 이익을 내지 못하고 문을 닫았기 때문에 돈이 시장에서 유통되지 않았어요. 물가는 믿을 수 없을 정도로 떨어졌습니다. …… 상업계에서는 자금이 동결되었습니다. 기업은 말라 죽은 잎사귀처럼 여기저 기로 흩어지고 있습니다. 농민은 작물을 재배해도 시장을 찾 을 수가 없습니다. 몇 만의 가정에서 여러 해에 걸쳐 저축한 은행이 대부분 도산하였어요. 돈이 사라졌습니다. 농산물 가격이 하락하여 농민이 농산물을 재배하여 판매해도 이익을 남길 수 없었어요. l 선택지 뜯어보기l ① 농산물 가격이 크게 상승하였다. (×) → 농산물 가격이 하락하여 농민들의 생활이 어려워졌어요. ② 구직자가 부족하여 기업이 문을 닫았다. (×) → 구직자는 넘쳐나는데 기업이 문을 닫아 일자리가 부족하였어요. ③ 더욱 소비가 감소하여 더 많은 공장이 파산하였다. ((cid:8777)) → 임금 부족으로 인한 저소비 현상으로 인해 기업들이 문을 닫았고, 이 에 따라 실업자가 증가하면서 소비 현상은 더욱 줄어들었어요. ④ 미국의 경제 침체 해결을 위해 유럽이 원조하였다. (×) → 유럽은 오히려 미국에게 경제를 의존하고 있었어요. 미국의 경기 침체 로 인해 유럽도 불황에 빠지게 되었어요. ⑤ 정부의 경제 개입 축소를 요구하는 시위가 나타났다. (×) → 자유방임주의 정책을 추진해온 미국에서는 오히려 정부의 경제 개입을 `•물가가 떨어졌다. `•자금이 동결되었다. `•저축한 돈이 사라 대공황(1929) (cid:8863) (cid:8863) `•기업과 은행 도산 `•농산물 가격 하락 `•실업자 증가 `•유럽 등 전 세계로 `•정부의 경제 개입 확대 확대 각국의 대공황 극복 `•영국, 프랑스:본국과 식민지를 묶어 블록 경 제 형성 `•독일, 이탈리아, 일본: 전체주의, 대외 침략 `•식민지가 적음 `•전체주의 대두 `•대외 침략 (cid:8863) 독일, 이탈리아, 일본 기 본 학 습 서 편 확대해야 한다는 주장이 나타났어요. 미국인들은 일자리 증가 등의 사 회 문제 해결을 요구하며 시위를 벌였어요. 03 1929년 뉴욕의 주가 폭락으로 시작된 대공황을 극복하 기 위해 미국은 뉴딜 정책을 실시하였다. 대규모 공공 사업을 벌여 실업률을 낮추었으며 노동자의 권리를 강 화하고 사회 보장 제도를 실시하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 전체주의를 강화하고 대외 침략에 나섰다. (×) → 이탈리아, 일본, 독일에 해당하는 내용이에요. ㄴ. 대규모 공공사업을 벌여 실업자를 구제하였다. ((cid:8777)) → 루스벨트 대통령의 주도로 뉴딜 정책을 추진하였어요. 이를 통해 테네 시 강 유역 개발 공사 등 대규모 공공사업을 통해 일자리를 창출하였 어요. ㄷ. 노동자의 권리를 확대하고 사회 보장 제도를 실시하였다. ((cid:8777)) → 루스벨트 대통령은 와그너 법을 제정하여 노동자의 단결권과 단체 행 동권을 인정하였어요. ㄹ. 자유방임주의 원칙에 따라 정부의 경제 개입을 축소하였다. (×) → 미국은 자유방임주의 경제 원칙을 포기하고, 정부가 적극적으로 시장에 개입하였어요. 04 대공황을 극복하기 위해 미국은 루스벨트 대통령이 노 동자의 권리를 확대하였고, 영국과 프랑스는 많은 식 민지를 바탕으로 경제 위기를 극복하려 하였다. 독일 의 나치당은 선거를 통하여 정권을 장악하였다. 전체 주의 국가들은 일당 독재 체제를 수립하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 미국 - 노동자의 권리를 축소하였다. (×) → 미국은 노동자의 권리를 확대하였어요. ② 프랑스 - 군부가 권력을 장악하였다. (×) → 일본에 해당되는 설명이에요. ③ 영국 - 식민지가 상대적으로 적었다. (×) → 영국과 프랑스는 식민지가 많았고, 이를 통해 블록 경제를 형성할 수 있었어요. ④ 독일 - 나치당이 선거를 통해 정권을 장악하였다. ((cid:8777)) → 히틀러의 나치당은 쿠데타를 통해서가 아닌 대중의 지지를 기반으로 한 선거를 통해 정권을 장악하였어요. ⑤ 이탈리아 - 다양한 정당의 협력으로 경제 문제를 해결하였다. (×) → 무솔리니는 파시스트당 독재 체제를 시작하였어요. 05 대공황을 극복하기 위해 영국과 프랑스는 과잉 생산된 상품을 식민지에 팔고 외국 상품에 높은 관세를 부과 하는 보호 무역 정책을 추진하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 침략 전쟁을 일으켰다. (×) 요. ② 전체주의를 강화하였다. (×) → 독일, 이탈리아, 일본은 침략 전쟁을 통해 대공황을 극복하려고 하였어 → 독일, 이탈리아, 일본은 개인보다 국가와 민족을 우선시하는 전체주의 를 강화했어요. ③ 뉴딜 정책을 추진하였다. (×) → 미국이 대공황을 극복하기 위해 추진한 정책이에요. ④ 보호 무역 정책을 추진하였다. ((cid:8777)) → 영국과 프랑스는 블록 경제를 형성하고 보호 무역을 강화하는 방법으 로 대공황을 극복하려 했어요. ⑤ 자유방임주의 경제 정책을 강화하였다. (×) → 대공황 이전 미국 정부의 경제 정책에 대한 설명이에요. 06 제시문은 독일, 이탈리아, 일본에 대한 설명이다. 이들 국가들은 상대적으로 식민지가 적어 블록 경제를 형성 하더라도 대공황을 극복하기 어려웠다. 이에 경제적 VI. 현대 세계의 전개 31 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지32 SinsagoHitec 어려움을 극복하기 위해 국가와 민족을 개인보다 우선 시하는 전체주의를 내세워 대외 침략에 나섰다. 07 |예시답안| 전체주의란 민족과 국가의 이익을 우선시하 며, 이를 위해 개인의 자유를 억압하는 사상을 말한다. 대표적인 사례로는 이탈리아의 파시즘과 독일의 나치 즘, 일본의 군국주의가 있다. 등급 평가 기준 상 하 전체주의의 뜻과 그 사례를 둘 다 정확히 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 08 대공황 이전에 이탈리아의 무솔리니는 파시스트당을 세워 일당 독재 체제를 만들었다. 또한 무솔리니는 사 회주의와 노동 운동을 탄압하는 등 전체주의 체제를 강화해 나갔다. 이후 대공황이 일어나자 에티오피아를 침공하는 등 대외 침략에 나섰다. 09 비밀 조직인 게슈타포를 조직하여 국민을 감시했던 국 가는 독일이다. 독일은 국제 연맹을 탈퇴하고, 인종주 이탈리아의 파시즘 `•무솔리니 주도 `•1922년 파시스트당 일 당 독재 체제 형성 `•사회주의와 노동 운동 탄압 `•언론 통제 `•대중 선동 기 본 학 습 서 편 의를 내세워 유대 인을 박해하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 국제 연맹을 탈퇴하였다. ((cid:8777)) → 독일은 1933년에 국제 연맹을 탈퇴하였어요. ㄴ. 인종주의를 내세워 유대 인을 박해하였다. ((cid:8777)) → 독일은 인종주의를 내세워 유대 인을 학살했어요. ㄷ. 만주를 침략하고 중ㆍ일 전쟁을 일으켰다. (×) → 일본에 대한 설명이에요. ㄹ. 대공황이 발생하자 에티오피아를 침략하였다. (×) → 이탈리아에 대한 설명이에요. 1 0 무솔리니와 히틀러는 에스파냐에서 군부 세력인 프랑 코가 쿠데타를 일으키자 이를 지지하였다. 그 결과 에 파시즘과 나치즘의 공통점 `•국가, 민족을 개인보다 등급 평가 기준 스파냐에서는 공화 정부가 무너지고 전체주의 정권이 `•대중 선동으로 지지받 `•자유주의와 사회주의 우선시 음 비판 `•에스파냐 내란 지원 수립되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 유대 인을 박해하였다. (×) → 독일의 히틀러에만 해당하는 내용이에요. ② 제1차 세계 대전의 승전국이었다. (×) → 독일은 패전국으로서 무거운 전쟁 배상금, 군비 축소 등을 요구받아 경제적으로 어려운 상태였어요. ③ 국민의 저항을 억압하고 집권하였다. (×) → 무솔리니와 히틀러는 대중 선동을 통해 국민의 열렬한 지지를 받았어요. ④ 국가보다 개인의 이익을 중시하였다. (×) → 무솔리니와 히틀러는 개인보다는 국가를 우선시하는 전체주의를 주장 했어요. ⑤ 에스파냐 내란을 군사적으로 지원하였다. ((cid:8777)) → 무솔리니와 히틀러는 에스파냐의 군부 쿠데타를 지원하였어요. 1 1 |예시답안| 군국주의는 안으로는 사회를 군대와 같은 통치 체제로 지배하고, 밖으로는 대외 침략을 강화하 는 체제이다. 일본은 만주 사변을 일으켰고, 이어 국제 연맹을 탈퇴하였으며 중·일 전쟁을 일으켰다. 등급 평가 기준 상 하 군국주의의 내용을 서술하고, 만주 사변과 중·일 전쟁 등의 일본의 대외 침략을 모두 서술한 경우 군국주의의 의미, 사례 중 한 가지만 서술한 경우 32 정답과 해설 2-2 제2차 세계 대전과 국제 연합의 성립 기본 학습서편 098~099쪽 독·소 불가침 폴란드 미국 진주만 미드웨이 독·소 불가침 스탈린그라드 노르망디 원자 폭탄 국제 연합 안전 보장 뉘른베르크 01 ③ 02 ③ 03 해설 참조 04 ④ 05 ① 06 해설 참조 07 ③ 08 해설 참조 09 ③ 10 ⑤ 11 ② 01 제2차 세계 대전은 대공황으로 경제적 어려움을 겪고 있던 독일이 이를 극복하기 위해 침략 전쟁에 나서면 서 시작되었다. 독일은 먼저 소련과 불가침 협정을 체 결한 후 폴란드를 침공하였고, 영국과 프랑스가 독일 에 선전 포고를 하면서 제2차 세계 대전이 시작되었다. 02 독일은 전쟁을 일으키기 전 소련과 불가침 협정을 체 결(ㄴ)하였고, 이후 독일의 폴란드 침공(ㄱ)과 영국과 프랑스의 독일에 대한 선전 포고(ㄷ)로 제2차 세계 대 전이 시작되었다. 이후 독일은 덴마크, 노르웨이 등을 거쳐 프랑스의 파리를 점령하고 비시 괴뢰 정권(ㄹ)을 세웠다. 03 |예시답안| 독일은 영국과의 전쟁이 장기화되면서 식량 과 석유를 마련하기 위하여 독·소 불가침 조약을 파 기하고 소련을 침략하였다. 독일은 모스크바까지 진격 하였으나 스탈린그라드 전투에서 소련에 패배하였다. 상 하 독·소 불가침 조약 파기와 스탈린그라드 전투의 내용을 모두 서술한 경우 위 내용 중 한 가지만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l 제2차 세계 대전이 시작하기 전에 독일은 소련과 독·소 불가침 조약을 맺고 서로 공격하지 않기로 약속했어요. 그러나 독일은 이를 파기하고 소련을 먼저 공격했어요. 제2차 세계 대전의 초기에는 독일이 벨기에, 네덜란드에 이어 프랑스의 파리를 점령하는 등 우세를 보였다. 그러나 이후 나 타난 ㉠ 소련과의 관계 변화로 인해 전세가 역전되었다. 핀란드 노르웨이 스웨덴 레닌그라드 소련 ㉡ 덴마크 아일랜드 영국 네덜란드 폴란드 독일 체코슬로바키아 벨기에 노르망디 프랑스 오스트리아 스위스 루마니아 흑 해 유고슬라비아 이탈리아 불가리아 대 서 양 포르투갈 에스파냐 그리스 터키 1939년의 추축국 1941년까지의 추축 가입국 1942년까지의 추축 점령국 지 중 해 1942년의 연합국 중립국 추축국의 진격로 연합군의 반격로 1942년 추축국의 최대 전선 모로코 알제리 튀니지 ㉡은 스탈린그라드예요. 스탈린그라드 전투 에서 소련은 독일에게서 승리하였고, 이후 전세가 역전되어 독일은 위기에 처했어요. 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지33 SinsagoHitec 04 일본이 1937년 중국을 침공하면서 중·일 전쟁이 일어 났다. 그러나 중·일 전쟁이 장기화되자 일본은 전쟁 물자를 확보하기 위해 동남아시아로 진출하였고, 이를 견제하려는 미국에 대항하여 태평양 전쟁을 일으켰다. 05 미국은 히로시마와 나가사키에 원자 폭탄을 투하하여 처음으로 원자 폭탄을 전쟁에 사용하였다. 태평양 전 쟁이 막바지에 이르렀을 때 소련이 일본에 선전 포고 를 하고 전쟁에 참여하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 원자 폭탄이 처음 사용되었다. ((cid:8777)) → 미국은 제2차 세계 대전 중인 1945년 8월 6일과 9일에 각각 일본의 히로시마와 나가사키에 원자 폭탄을 투하하였어요. 이로 인해 큰 피해 를 입은 일본은 8월 15일에 결국 항복하였어요. ㄴ. 전쟁 막바지에 소련이 참전하였다. ((cid:8777)) → 얄타 회담(1945. 2.)에서 소련의 대일전 참전을 결정하였으나 참전을 미루던 소련은 일본에 원자 폭탄이 투하되자 1945년 8월 8일에 대일 선전 포고를 하였어요. ㄷ. 스탈린그라드 전투를 계기로 전세가 역전되었다. (×) → 태평양 전쟁이 아닌 제2차 세계 대전의 유럽 전선에서 있었던 내용이에요. ㄹ. 전투기와 탱크, 독가스 등 신무기가 처음 등장하였다. (×) → 제1차 세계 대전과 관련된 사실이에요. 06 |예시답안| 독일은 승전국들에 의해 분할 점령되었고, 전쟁 범죄자들과 반인륜적 범죄자들에 대한 재판이 진 행되었다. 등급 평가 기준 상 하 독일의 분할 점령 및 전범 재판에 대하여 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 07 대공황은 제2차 세계 대전 이전에 나타났으며, 바이마 르 공화국은 제1차 세계 대전 이후 독일에서 수립되었 다가 히틀러의 집권으로 사실상 소멸되었다. 08 |예시답안| 미국과 영국은 대서양 헌장을 발표하고 전 후 국제 평화 수립 원칙과 국제 연합의 이념을 제시하 등급 평가 기준 였다. 상 하 국제 평화 수립 원칙과 국제 연합의 이념 제시를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중에서 한 가지만 서술한 경우 09 미국이 히로시마와 나가사키에 원자 폭탄을 투하하자 1945년 8월 15일 일본이 항복을 선언하였고 이로써 제 2차 세계 대전이 종결되었다. 이후 평화를 모색하면서 국제 연합(UN)이 창설되었다. 1 0 제2차 세계 대전 이후 창설된 국제 연합은 제1차 세계 대전 이후 창설된 국제 연맹과 달리 미국과 소련이 참여 했으며, 유엔군이 있어 무력 제재를 위한 군사력 동원이 가능하였다. 또한 안전 보장 이사회가 운영되었다. 의 비판 1 1 연합국은 전쟁을 일으킨 독일과 일본의 전범들을 처벌 하기 위해 독일의 뉘른베르크와 일본 도쿄에서 각각 군사 재판을 열었다. 태평양 전쟁의 발발 중ㆍ일 전쟁 장기화 → 일본의 전쟁 물자 필요 → 일본의 동남아시아 침략 → 미국의 경제 봉 쇄 → 일본의 반발 → 진주만 기습 공격 제2차 세계 대전의 피해 `•인적ㆍ물적 피해 `•전방과 후방 가리지 않 은 폭격으로 도시 파괴 `•반인륜적 전쟁 범죄 발생 국제 연맹과 국제 연합 국제 연맹 `•제1차 세계 대 전 후 창설 `•강대국 불참 `•무력 제재 수단 없음 국제 연합 `•제2차 세계 대 전 후 창설 `•강대국 참여 `•유엔군 통해 무 력 제재 가능 `•민족주의 국가 `•인종의 순수성 `•민족에 상응하는 영토 확보 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) `•민족 우선시 `•인종주의 히틀러의 나치즘 `•대공황을 이용해 정권 장악 `•자유주의와 민주주 `•비밀 경찰(게슈타포) 을 이용해 국민 감시 `•유대 인 박해 기 본 학 습 서 편 ‘미국과 같은 길은 없다.’ 미국이 제1차 세계 대전 이후 세계 경 제의 중심으로 성장 하여 번영을 누린 모습을 엿볼 수 있 어요. 기본 학습서편 100~101쪽 01 해설 참조 02 ④ 03 ① 04 ② 05 ③ 06 해설 참조 07 ⑤ 08 ⑤ 09 ② 10 해설 참조 1 1 ③ 12 ⑤ 01 |예시답안| 미국은 대공황을 극복하기 위해 뉴딜 정책 을 추진하였다. 테네시강 유역 개발 사업과 같은 대규 모 공공사업을 벌여 실업자를 구제하는 한편, 노동자 의 권리를 확대하고 사회 보장 제도를 실시해 대중의 구매력이 늘어나도록 하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 대규모 공공사업, 노동자 권리 확대, 사회 보장 제도 실시 를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지만 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l ‘세계 최고의 생활 수준’ 미국의 번영이 끝나다 뉴욕 증권 거래소에서의 충격적인 주식 폭락 이후 미국의 기약 없는 경제 침체가 계속되고 있다. 무료 급식소에서 식량을 배급받으려는 사람들도 날이 갈수록 늘 어났다. 1920년대에 들어 미국은 과잉 생산, 저임금에 따른 저소비 현상, 재고 축 적 등의 이유로 주가가 폭락했어요. 02 대공황이 전 세계로 확산되어 가자, 이를 극복하기 위 해 미국은 뉴딜 정책을 추진하였다. 많은 식민지를 갖 고 있던 영국과 프랑스는 블록 경제를 형성하고 보호 무역을 강화하는 정책을 추진하였다. 독일과 일본, 이 탈리아는 전체주의를 강화하고 대외 침략에 나섰다. ④ 이탈리아의 무솔리니가 이끄는 파시스트당이 정권 을 장악하고 일당 독재 체제를 수립(1922)한 것은 대공 황(1929) 이전의 사실이다. 03 전체주의는 민족과 국가를 최고의 선으로 내세워 전체 의 이익을 위해 개인의 희생을 강요하였다. 또한 민족 과 국가에 대한 개인의 절대적 복종을 강요하였다. 04 제시문은 히틀러의 인종 차별 내용을 담은 연설문 중 일부이다. 히틀러는 전체주의를 강조하면서 자유와 민 주주의를 비판하였다. ② 에티오피아를 침략한 것은 이탈리아의 무솔리니이다. VI. 현대 세계의 전개 33 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지34 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 l 문제자료 뜯어보기l 독일의 게르만 민족의 우월성을 주장하고, 유대 인 과 같은 다른 민족을 탄압하였어요. 민족주의 국가는 인종을 모든 생활의 중심에 두어야 한다. 국가는 인종의 순수성을 유지하기 위해 노력해야 한다. …… 자기가 병약하고 결함이 있는데도 아이를 낳는 것은 치욕일 보하는 것을 고수해야 할 것이다. 뿐이며, …… 우리 민족에게 상응하는 영토를 이 지상에서 확 독일 민족의 번영을 위해서는 대외 침략이 필요하다는 점을 주장하며 전쟁을 일으켰어요. 장애인을 박해의 대상으로 보았어요. 05 제2차 세계 대전을 일으킨 독일은 프랑스의 파리를 점 령하고, 영국에 대한 공습을 계속하였으나 성공하지 못하였다. 독일은 장기전에 대비하여 소련과의 불가침 조약을 파기하고 소련을 침략하였다(①). 같은해 일본 은 미국의 하와이 진주만을 공격하여 태평양 전쟁을 일으켰다(②). 이후 소련은 스탈린그라드 전투에서 독 일에 승리하였고, 연합군은 이탈리아 무솔리니 정권을 무너뜨렸다(④). 이어 연합군은 노르망디 상륙 작전을 감행하여 프랑스를 해방시켰다(⑤). ② 소련이 대일전 에 참전한 것은 1945년 8월이다. 06 |예시답안| 중·일 전쟁이 장기화되자 일본은 자원 확 보를 위해 동남아시아를 침략하였다. 이에 미국이 경 제 봉쇄를 통해 일본의 진출을 견제하자 진주만을 기 습 공격하여 태평양 전쟁을 일으켰다. 등급 평가 기준 상 하 일본의 동남아시아 침략 이유와 미국이 견제 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l 미드웨이 해전(1942)의 승리를 계기로 미국은 태평양 전쟁에서 우세를 보이기 시작했어요. 소련 참전 (1945. 8. 8.) 중화민국 일본 항복 (1945. 8. 15.) 만주국 하얼빈 동 해 히로시마 나가사키 상하이 도쿄 오키나와 타이완 태 평 양 미얀마 타이 프랑스령 필리핀 인도차이나 사이판 섬 연합군 일본군 최대 진출선 일본군의 공격로 연합군의 반격로 미 공군의 공격 원자 폭탄 투하 지점 미드웨이 해전 (1942. 6. 5.) 미드웨이 섬 하와이 마셜 제도 캐롤라인 제도 ㈎ 보르네오 섬 자바 섬 뉴기니 섬 솔로몬 제도 오스트레일리아 일본은 유럽 국가들(영국, 프랑스, 네덜란드 등)이 제2차 세계 대전에 군대를 투입하고 있을 때를 틈타 유럽 국가들의 식민지인 동 남아시아를 침략하면서 세력을 확대했어요. 일본은 미국의 경제 봉쇄를 무너뜨리기 위하여 하와이 의 진주만에 있던 미국 함 대를 기습 공격하였어요. 07 제2차 세계 대전이 끝나면서 연합국은 패전국인 독일 을 동서로 분할하고 동부 독일은 소련이, 서부 독일은 미국, 영국, 프랑스가 분할 점령하였다. 또한 전범을 처벌하기 위해 독일의 뉘른베르크와 일본의 도쿄에서 각각 군사 재판을 열었다. ㄱ, ㄴ. 제1차 세계 대전의 34 정답과 해설 제2차 세계 대전의 유럽 전선 독일의 파리 점령 → 독 일이 프랑스에 비시 괴 뢰 정부 수립 → 독ㆍ소 불가침 조약 파기, 독일 의 소련 침공 → 스탈린 그라드 전투에서 소련 승리 → 노르망디 상륙 작전 → 독일 항복 결과이다. 08 제시된 회담들은 모두 제2차 세계 대전 중 연합국 대표 들이 개최한 회담이다. 1941년 미국과 영국의 대서양 회담을 시작으로 1943년 카이로 회담, 1945년 얄타 회 담과 포츠담 회담 순으로 개최되었다. 09 얄타 회담은 미국의 루스벨트, 영국의 처칠, 소련의 스 탈린이 참여해 전후 국제기구 창설에 합의하였고, 카 이로 회담은 미국의 루스벨트, 영국의 처칠, 중국의 장 제스가 참여해 한국의 독립을 약속하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. ㈎­국제 연합 창설에 합의하였다. ((cid:8777)) → 얄타 회담에서 전후 국제기구 설립에 합의하였어요. ㄴ. ㈏­중국의 대표가 불참하였다. (×) → 중국은 포츠담 회담에 참여하였어요. ㄷ. ㈐­한국의 독립을 약속하였다. ((cid:8777)) → 카이로 회담은 처음으로 한국의 독립을 약속했던 회담이에요. ㄹ. ㈑­카이로 회담 내용을 재확인하였다. (×) → 포츠담 회담에 대한 설명이에요. 1 0 |예시답안| 일본의 전쟁 범죄자들을 처벌하였으나 가장 큰 전쟁 책임을 가지고 있었던 천황은 기소하지 않아 그에게 면죄부를 주었다는 비판을 받고 있다. 등급 평가 기준 상 하 천황이 기소되지 않았다는 점을 정확히 서술한 경우 천황이 기소되지 않았다는 점을 서술하지 못한 경우 1 1 그래프는 대공황에 따른 높은 실업률을 보여 준다. 이 를 극복하기 위해 미국은 뉴딜 정책을 실시하였고, 영 국과 프랑스는 보호 무역을 강화하고 블록 경제를 형 성하였다. l 문제자료 뜯어보기l 대공황(1929)을 계기로 유럽 주요 국가들과 미국의 실 업률이 갑자기 크게 증가하였어요. 특히 제1차 세계 대 전의 패전국으로서 경제적 어려움을 겪고 있던 독일의 피해가 컸고, 이는 독일에서 전체주의가 대두하는 원 인이 되었어요. 독일 미국 영국 (%) 30 25 20 15 10 5 0 1924 1926 1928 1930 1934 1936 1938 (년) 1932 ㈎ 주요 국가의 실업률 1 2 ㈎는 국제 연맹, ㈏는 국제 연합이다. 국제 연맹은 경 제적 제재만 가능하여 제 역할을 하지 못하였다. 국제 연합은 유엔군을 통해 군사적 제재가 가능하여 국제 평화 유지에 기여하였다. 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지35 SinsagoHitec 3 전후 세계 질서의 전개 3 전후 세계 질서의 전개 기본 학습서편 104~105쪽 트루먼 마셜 공산당 파키스탄 바르샤바 이스라엘 마오쩌둥 나세르 수 에즈 운하 아프리카의 해 반둥 쿠바 유럽 연합 닉슨 01 ⑤ 02 ④ 03 해설 참조 04 ④ 05 ② 06 ⑤ 07 해설 참조 08 해설 참조 09 ③ 10 ④ 01 제2차 세계 대전 이후 미국은 유럽에서의 공산주의 세 력 확대를 막기 위해 대규모 경제 원조 계획인 마셜 계 획을 발표하고 군사 동맹인 북대서양 조약 기구를 창 설하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 코메콘 설립 (×) 위한 기구였어요. ㄴ. 반둥 회의 개최 (×) → 코메콘(COMECON)은 동유럽 사회주의 국가 간의 경제 상호 원조를 → 1955년 열린 반둥 회의에서는 아시아와 아프리카의 29개국 대표가 모 여 미국과 소련 어느 쪽과도 동맹을 맺지 않는 비동맹 중립주의를 결 의하였어요. ㄷ. 마셜 계획 발표 ((cid:8777)) → 사회주의의 확산을 막기 위해 미국은 서유럽에 경제 원조를 한다는 마 셜 계획을 발표하였어요. ㄹ. 북대서양 조약 기구 창설 ((cid:8777)) → 북대서양 조약 기구는 자본주의 진영의 군사 동맹이에요. 02 지도의 ㈎는 서독, ㈏는 동독이다. 제2차 세계 대전 이 후 패전국인 독일은 연합군에 의해 분할 점령되었다. 이후 소련이 점령했던 동독에는 공산 정권인 독일 민 주 공화국이 수립되었고, 서독에는 독일 연방 공화국 이 세워졌다. l 문제자료 뜯어보기l 서독은 영국, 프랑스, 미국이 분할 점령하고 있었어요. 영국 프랑스 소련 미국 영국 본 베를린 소련 미국 프랑스 ㈎ ㈏ 동독은 소련이 점령 하고 있었어요. 동독 안에 있었던 베를린 은 서베를린을 프랑스ㆍ영 국ㆍ미국이, 동베를린을 소 련이 점령하였어요. 냉전이 심화되자 소련은 서독에서 동독 안에 있던 베를린으로 오가는 길을 봉 쇄하였어요(베를린 봉쇄, 1948). 이로 인해 서베를린에 있었던 사람들은 고립 되었고, 이를 해결하기 위해 미국이 비행기를 이용하여 서베를린 사람들에게 물자를 뿌려 주었어요. 03 |예시답안| 장제스가 이끄는 국민당 정부는 부정부패로 민심을 잃어 갔으나 마오쩌둥이 이끄는 공산당은 토지 개혁을 실시하여 농민의 지지를 얻고 세력을 확대한 끝에 내전에서 승리하였다. 등급 평가 기준 상 하 국민당의 부정부패, 공산당의 농민 지지를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 제2차 세계 대전 이후 미국 중심의 자본주의 진영과 소 련 중심의 공산주의 진영으로 나뉘어 냉전이 심화되었 다. 그 영향으로 6·25전쟁, 베트남 전쟁, 쿠바 미사일 위기 등이 일어났다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 6·25 전쟁 ((cid:8777)) → 한국에서 일어난 6·25 전쟁은 한반도에 공산주의 정부를 수립하려는 소련과, 자본주의 정부를 수립하려는 미국의 대립에서 초래된 결과였어 요. ㄴ. 베트남 전쟁 ((cid:8777)) → 프랑스를 물리치고 독립한 베트남은 국토가 남북으로 분단되었어요. 그리고 남베트남에 미군이 들어오면서 이를 저지하려는 북베트남(공산 주의)과 전쟁이 일어났어요. ㄷ. 아프리카의 독립 (×) → 제2차 세계 대전 이후 차례로 여러 아프리카 국가들이 독립을 하였지 만, 냉전의 확대에 따른 결과는 아니었어요. ㄹ. 쿠바 미사일 위기 ((cid:8777)) → 쿠바에서는 1959년에 공산주의 정부가 수립되었어요. 쿠바는 미국의 남쪽에 위치하고 있어, 쿠바의 공산주의 정부가 미국에게는 큰 군사적 위협이었어요. 미국과 쿠바가 갈등하는 가운데 소련이 쿠바에 미사일 기지를 건설하려 하자 국제적 긴장감이 커졌어요. 기 본 학 습 서 편 `•프랑스의 지배 `•남북 분단 `•미국의 개입 `•공산화 통일 (cid:8863) `•프랑스의 오랜 식 민지 `•미국이 참전했으나 패배하고 물러난 곳 (cid:8863) 베트남 유럽 공동체 (EC, 1967) (cid:8863) (cid:8863) 유럽 연합 (EU, 1993) 중국의 국·공 내전 `•시기:1946~1949년 `•내용:마오쩌둥 중심의 공산당과 장제스 중심 의 국민당의 내전 `•전개:초기 국민당 우 세 → 국민당의 부정부 패로 민심 상실 → 공 산당은 토지 개혁으로 지지 받으며 세력 확대 `•결과:공산당의 승리, 국민당은 타이완으로 쫓겨감, 중화 인민 공 화국 수립(1949) 05 베트남은 독립 이후 남베트남에 미군이 들어오면서 남 북으로 분단되고 베트남 전쟁이 일어났으나 결국 베트 남에서 미군이 물러갔고 공산화 통일을 이루었다. 유럽 통합 운동 유럽 경제 공동체 (EEC, 1958) 06 유대 인들이 제2차 세계 대전 이후 팔레스타인 지방에 세운 국가는 이스라엘이다. 이스라엘은 이에 반대하는 주변 아랍 국가와 네 차례에 걸친 중동 전쟁을 겪었다. 07 |예시답안| 냉전 체제에서 미국과 소련 중심의 동서 진 영 중 어디에도 속하지 않고 평화 유지, 반식민주의, 비동맹 중립주의를 내세웠다. 등급 평가 기준 평화 유지, 반식민주의, 비동맹 중립주의를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지만 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 08 |예시답안| 1950년대 후반 프랑스와 독일이 중심이 되 어 유럽 경제 공동체(EEC)가 창설되었고 이후 유럽 공 동체(EC)로 발전하였다. 그리고 1993년에는 정치·경 제적 통합을 목표로 유럽 연합(EU)이 출범하였다. 등급 평가 기준 유럽 경제 공동체, 유럽 공동체, 유럽 연합을 순서대로 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지만 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 VI. 현대 세계의 전개 35 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지36 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 냉전의 완화 `•닉슨 독트린 발표(1969) `•닉슨의 중국 방문(1972) `•미국과 소련의 전략 무 기 제한 협정 체결 09 미국의 닉슨 대통령이 긴장 완화와 평화 공존을 내세 운 외교 정책(닉슨 독트린)을 발표하고 중국과 소련을 방문하였다. 또한 미국과 소련이 전략 무기 제한 협정 을 체결하면서 냉전은 점차 완화되었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 미국이 베트남 전쟁에 참전하였다. (×) → 냉전이 심화되는 상황에서 발생한 전쟁이에요. ㄴ. 미국의 닉슨 대통령이 중국을 방문하였다. ((cid:8777)) → 냉전이 완화되는 데 기여했어요. ㄷ. 미국과 소련이 전략 무기 제한 협정을 체결하였다. ((cid:8777)) → 미국과 소련의 무기 제한은 냉전 완화와 관련이 있어요. ㄹ. 소련이 쿠바에 미사일 기지를 건설하려고 시도하였다. (×) → 냉전을 심화시켰던 사건 중 하나예요. 1 0 닉슨 독트린의 발표를 계기로 냉전 체제가 완화되기 시작하였다. 이런 분위기 속에서 서독이 소련과 불가 침 협정을 체결하였고, 동독과 서독이 국제 연합(UN) 에 동시 가입하였다. 또한 닉슨 대통령이 중국을 방문 하였고 세계 각국이 군비 축소에 합의하였다. ④ 인도 가 영국으로부터 독립하면서 파키스탄이 분리된 것은 냉전과 무관한 종교적인 문제 때문이었다. 인도의 독립 이후 분리 `•인도:힌두교 다수 `•파키스탄:이슬람교(동 파키스탄이 방글라데시 로 분리) `•실론:불교 다수, 스리 랑카로 국명 변경 기본 학습서편 106~107쪽 01 해설 참조 02 ④ 03 ① 04 ② 05 ② 06 해설 참조 07 ② 08 ③ 09 ② 10 해설 참조 1 1 ④ 12 ① 01 |예시답안| 미국은 공산주의 세력의 확대를 막기 위해 트루먼 독트린을 발표하고 서유럽에 대규모 경제 원조 를 제공하는 마셜 계획을 추진하였다. 또한 군사 조직 인 북대서양 조약 기구를 창설하였다. 등급 평가 기준 상 하 마셜 계획, 북대서양 조약 기구 창설을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 02 소련은 미국 중심의 자본주의 진영에 대항하기 위해 코민포름과 코메콘을 만들고 바르샤바 조약 기구를 창 설하였으며 베를린 봉쇄를 단행하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 제3 세계를 선언하였다. (×) → 제3 세계는 아시아와 아프리카의 신생 독립국이 미국과 소련 양측의 간섭을 모두 거부하고자 선언한 개념이에요. ㄴ. 코민포름을 창설하였다. ((cid:8777)) → 소련은 공산주의 국가들의 결속을 다지기 위해 코민포름(공산당 정보 국)을 창설하였어요. ㄷ. 문화 대혁명을 일으켰다. (×) 하기 위해 실시하였어요. ㄹ. 베를린 봉쇄를 단행하였다. ((cid:8777)) → 문화 대혁명(1966~1976)은 중국의 마오쩌둥이 사회주의 체제를 강화 → 동독을 점령하고 있던 소련은 동독 안에 있던 베를린과 서독이 오가는 길을 봉쇄하였어요. 이는 독일에 대한 자본주의 진영의 영향력을 약화 시키려는 목적이었어요. 03 국·공 내전에서 승리한 중국 공산당은 마오쩌둥을 주 36 정답과 해설 `•이스라엘 `•팔레스타인 해방 기구(PLO) 유대 인과 팔레스타 인 사람들의 분쟁 `•미국과 영국이 이 스라엘 건국 지원 `•팔레스타인 사람들 이 자신들의 땅에 서 쫓겨남 `•주변 아랍 국가들 이 이스라엘의 건 국에 반발 `•4차례 중동 전쟁 `•현재 팔레스타인 분쟁 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 제3 세계의 형성 `•배경:평화 5원칙 발표 (인도, 중국) `•전개:반둥 회의(아시 아와 아프리카의 29개 국 참여)에서 평화 10 원칙 채택 `•주장:동서 진영 어디 에도 참여하지 안는 제 3 세계 선언 → 반식민 주의, 평화 공존, 비동 맹 중립주의 석으로 하여 중화 인민 공화국을 수립하였다. 이후 중 국 공산당은 산업을 국유화하고 농민에게 토지를 나누 어주는 사회주의 정책을 실시하였다. → 중국 공산당은 중화 인민 공화국을 수립한 후 사회주의 체제 확립을 l 선택지 뜯어보기l ① 모든 산업을 국유화하였다. ((cid:8777)) 위해 모든 산업을 국유화했어요. ② 미국과의 관계를 개선하였다. (×) → 1960년대 말의 상황이에요. ③ 개혁·개방 정책을 추진하였다. (×) → 1970년대 후반 마오쩌둥 사후 덩샤오핑에 의해 추진되었어요. ④ 영국으로부터 홍콩을 반환받았다. (×) → 1997년의 사실이에요. ⑤ 북대서양 조약 기구에 가입하였다. (×) → 북대서양 조약 기구는 미국과 서유럽 국가들이 참여했어요. 04 ㉠은 인도, ㉡은 파키스탄이다. 영국의 오랜 식민 통치 를 받았던 인도는 영국으로부터 독립하는 과정에서 종 교 문제로 인도와 파키스탄으로 분리되었다. 인도는 힌두교를, 파키스탄은 이슬람교를 주로 믿었다. 05 ㄱ. 영국으로부터 독립한 인도는 1950년대 중반 중국 과 함께 제3 세계 창설을 주도하였다. ㄷ. 파키스탄 중 동파키스탄은 방글라데시로 독립하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. ㉠­반둥 회의에 참가하였다. ((cid:8777)) → 인도는 반둥 회의에 참가한 국가였어요. ㄴ. ㉠­크리스트교도가 국민의 대다수를 차지한다. (×) → 인도는 힌두교도가 대다수를 차지하고 있었어요. ㄷ. ㉡­일부가 방글라데시로 독립하였다. ((cid:8777)) → 파키스탄은 처음엔 인도 서북부의 서파키스탄, 동쪽의 동파키스탄으로 나누어져 있었지만, 1971년에 동파키스탄이 방글라데시로 독립하였어요. ㄹ. ㉡­북대서양 조약 기구에 가입하였다. (×) → 북대서양 조약 기구는 자본주의 진영의 군사 동맹이에요. 파키스탄은 미 국과 소련 어느 쪽과도 동맹을 맺지 않겠다는 제3 세계를 선언했어요. 06 |예시답안| 유대 인들은 제1차 세계 대전 이후 미국, 영 국 등의 지원을 받아 팔레스타인 지역에 이스라엘 공화 국을 건국하였고, 이에 반발하는 주변 아랍 국가들, 팔 레스타인에 살아온 주민들과 갈등을 빚게 되었다. 등급 평가 기준 상 하 유대 인들의 이스라엘 공화국 건국에 대해 명확히 서술 한 경우 이스라엘 공화국 건국에 대해 서술하지 못한 경우 l 문제자료 뜯어보기l 유대 인들은 고대 로마 제국에 의해 팔레스타인에서 쫓겨났고, 이후 그곳은 유대 인들이 되찾아야 할 고향으로서 인식되었어요. 어느 날 갑자기 나타나 2,000년 전 자신들의 땅이었다며 우 리를 내쫓은 이스라엘을 없앨 것이다. - 팔레스타인 해방 기구(PLO) 헌장 - 1948년에 유대 인들은 팔레스타인 지역에 이스라 엘 공화국을 세우면서, 원래 그 땅에 오랜 기간 살 고 있던 팔레스타인 사람들을 내쫓았어요. 07 제3 세계는 1950년대 중반 신생 독립국들의 주도로 자 본주의 진영이나 공산주의 진영 어느 쪽에도 가담하지 않는 비동맹 중립 노선을 표방하였다. ② 마셜 계획은 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지37 SinsagoHitec 미국이 공산주의 이념의 확대를 막기 위해 서유럽 국 가를 경제적으로 지원하기 위해 마련되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 비동맹 중립 노선을 추구하였다. ((cid:8777)) → 제3 세계는 중립을 추구하였어요. ② 마셜 계획에 따른 지원을 받았다. (×) → 마셜 계획은 서유럽 국가들에 대한 미국의 경제 지원 계획이에요. 아 시아와 아프리카 국가들인 제3 세계에는 해당되지 않았어요. ③ 주로 신생 독립 국가들로 구성되었다. ((cid:8777)) → 제3 세계를 선언한 국가들은 제2차 세계 대전 이후 독립한 아시아와 아프리카의 신생 독립 국가들이었어요. ④ 반식민주의와 평화 공존을 강조하였다. ((cid:8777)) → 미국과 소련을 중심으로 한 국제 질서에서 다시 내정 간섭을 받지 않 기를 추구하며 반식민주의를 주장하였고, 전쟁과 국제 긴장에서 벗어 난 평화 공존을 강조하였어요. ⑤ 반둥 회의에서 평화 10원칙을 채택하였다. ((cid:8777)) → 제3 세계 국가들은 인도네시아의 반둥에 모여 반식민주의, 비동맹 중 립주의 등을 주장하는 평화 10원칙을 채택하였어요. 08 제시된 자료는 평화 5원칙으로, 인도와 중국이 1954년 에 발표한 것이다. 이 원칙의 발표를 계기로 제3 세계 가 태동하게 되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 반둥 회의에서 발표되었다. (×) → 반둥 회의에서는 평화 10원칙이 발표되었어요. ② 미국과 소련의 합의 내용이다. (×) → 인도와 중국의 합의 내용이에요. ③ 제3 세계 태동의 계기가 되었다. ((cid:8777)) → 평화 5원칙의 내정 불간섭, 평화 공존 등의 원칙은 제3 세계를 선언하 는 바탕이 되었어요. ④ 29개국 대표들이 공동으로 발표하였다. (×) → 반둥 회의에 해당하는 내용이에요. ⑤ 냉전이 완화되는 직접적인 계기가 되었다. (×) → 평화 5원칙은 1954년에 발표되었는데 이 당시에는 냉전이 심화되던 시기였어요. 냉전 완화의 직접적인 계기는 1969년에 닉슨 독트린이 발 표되면서부터예요. l 문제자료 뜯어보기l 1. 영토 주권을 상호 존중한다. 2. 상호 침략하지 않을 것을 약속한다. 반식민주의, 상호 불가침 3. 상호 내정 불간섭을 확인한다. 4. 호혜 평등을 천명한다. 5. 평화 공존을 위해 노력한다. 평화·공존 09 프랑스와 독일을 중심으로 유럽 통합을 추진하였다. 유럽은 유럽 경제 공동체(EEC) 창설에서 출발하여 유 럽 공동체(EC) 창설, 마침내 1993년에 유럽 연합(EU) 을 출범시켰다. l 선택지 뜯어보기l ① 코메콘 (×) ② 유럽 연합 ((cid:8777)) → 코메콘은 동유럽 공산주의 국가들의 경제 상호 원조 회의 기구예요. → 유럽 연합(EU)는 1993년에 창설되어 정책, 사회, 통화 면에서 더욱 견 고한 연합을 추구하였어요. ③ 유럽 공동체 (×) ④ 유럽 경제 공동체 호 무역을 추구하였어요. ⑤ 북대서양 조약 기구 (×) → 유럽 공동체(EC)는 1967년에 창설되었으며, 유럽 의회, 유럽 사법 재 판소 등이 설치되어 정치, 법, 경제 분야에서의 통합을 추구하였어요. → 유럽 경제 공동체(EEC)는 1958년에 창설되었고, 유럽 회원국 간의 보 → 북대서양 조약 기구는 미국이 유럽에서의 소련의 영향력 확대를 저지 하기 위한 자본주의 국가들의 군사 동맹이에요. 냉전 체제의 전쟁 `•중국의 국·공 내전: 중국에서 국민당과 공 산당의 내전 발생 → 공산당 승리 `•한국의 6·25 전쟁: 남한(자본주의)과 북한 (공산주의)의 전쟁 → 현재 휴전 상태 `•베트남 전쟁:북베트남 (공산당)과 남베트남(미 국의 참전)의 전쟁 → 북베트남 승리로 공산 화 통일 `•정치·경제적 통합 `•1993년에 결성 `•단일 화폐 사용 `•유럽 통합 운동 `•유로화 사용 (cid:8863) (cid:8863) 1 0 |예시답안| 미국의 닉슨 대통령이 공산주의 진영과의 관계 개선을 선언하는 닉슨 독트린을 발표하였다. 닉 슨 대통령은 중국과 소련을 방문하였고, 미국과 소련 은 군비를 줄여나가기로 합의하였다. 등급 평가 기준 상 하 닉슨 독트린 발표, 닉슨 대통령의 공산주의 국가 방문 등의 내용을 두 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 1 지도의 ㈎는 소련, ㈏는 한국, ㈐는 중국, ㈑는 베트 남, ㈒는 미국이다. 냉전 체제가 심화되면서 중국에서 는 국·공 내전이 일어났고, 한국에서는 6·25 전쟁, 그리고 베트남에서는 베트남 전쟁이 일어났다. l 문제자료 뜯어보기l 소련은 공산주의 진영의 중심 국가였지만 소련에서 전쟁이 나타나지는 않았어요. ㈎ ㈏ ㈐ ㈑ 오스트레일리아 캐나다 ㈒ 쿠바 위기(1962) 쿠바 브라질 기 본 학 습 서 편 중국에서 국·공 내전 (1946~1949) 이 발발하였어요. 베트남에서 베트남 전쟁 (1964~1975) 이 발발하였어요. 한국에서 6·25 전쟁 (1950~1953) 이 발발하였어요. 미국은 자본주의 진영의 중심 국가로서 한국의 6·25 전 쟁과 베트남 전쟁에 군대를 보냈지만, 미국에서 전쟁이 일 어나지는 않았어요. 1 2 제시된 자료는 1969년 미국 대통령 닉슨이 발표한 외 교 정책(닉슨 독트린)의 일부이다. 긴장 완화와 평화 공존을 내세운 닉슨의 외교 정책은 냉전이 완화되는 계기가 되었다. 이후 닉슨은 소련과 중국을 방문하였 고, 유럽에서는 서독과 소련이 불가침 조약 협정을 체 결하였다. 또한 동독과 서독이 국제 연합에 동시 가입 하였으며, 세계 각국이 군비 축소를 위해 핵 확산 금지 조약(NPT)을 채택하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 세계의 긴장 완화에 기여하였다. ((cid:8777)) → 미국이 아시아에 대한 군사적 개입을 하지 않겠다는 내용에서 알 수 있어요. ② 제3 세계가 등장하는 계기가 되었다. (×) 1950년대 중반에 등장하였어요. ③ 서유럽의 공산화를 막기 위해 제시되었다. (×) → 트루먼 독트린과 관련 있어요. 이를 위해 미국은 마셜 계획을 발표하 고 북대서양 조약 기구를 창설하였어요. ④ 프랑스 등 공산권 국가에 자유화 운동이 일어났다. (×) → 프랑스는 공산주의 국가가 아니예요. ⑤ 동유럽 국가들이 바르샤바 조약 기구를 만드는 계기가 되 었다. (×) → 바르샤바 조약 기구는 냉전의 강화에 따라 만들어졌어요. VI. 현대 세계의 전개 37 유럽 연합(EU) → 닉슨 독트린은 1969년에 발표되었고, 제3 세계는 냉전이 격화되었던 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지38 SinsagoHitec 4 현대 세계의 변화 4 현대 세계의 변화 기본 학습서편 110~111쪽 고르바초프 페레스트로이카 글라스노스트 옐친 베를린 장벽 독립 국가 연합(CIS) 덩샤오핑 톈안먼 베트남 세계 무역 기구 01 ④ 02 해설 참조 03 ③ 04 ③ 05 해설 참조 06 ① 07 ⑤ 08 ② 09 해설 참조 10 ① 01 소련의 개혁·개방 정책을 이끈 것은 1985년 집권한 고르바초프이다. 그리고 이에 반대하여 공산당 강경파 가 일으킨 쿠데타에 저항해 시민 항쟁을 이끈 것은 옐 친이다. 02 |예시답안| 1885년 소련의 지도자가 된 고르바초프는 개혁(페레스트로이카)과 개방(글라스노스트) 정책을 내 세우며 정치를 민주화하고, 자본주의 경제 요소를 적 극적으로 도입하여 소련의 사회주의 체제를 개혁하려 기 본 학 습 서 편 하였다. 등급 평가 기준 상 하 개혁(페레스트로이카)과 개방(글라스노스트) 정책을 구체 적으로 서술한 경우 개혁(페레스트로이카)과 개방(글라스노스트) 정책을 서술 하지 못한 경우 03 소련에서 고르바초프의 개혁, 개방 정책이 추진되고 정치적 민주화가 이루어지는 가운데, 소련을 구성하고 있던 여러 공화국이 연방을 탈퇴하고 독립을 선언하였 다. 이들 대다수가 소련이 해체된 후 옐친을 중심으로 독립 국가 연합(CIS)을 결성하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 냉전 체제가 심화되었다. (×) → 소련의 영향력이 감소함에 따라 냉전 체제가 약화되고 있었어요. ② 베를린 봉쇄가 단행되었다. (×) → 베를린 봉쇄는 1948년에 동독이 서독에서 베를린으로 가는 길을 봉쇄 한 사건이에요. ③ 독립 국가 연합(CIS)이 결성되었다. ((cid:8777)) → 공산당 강경파의 쿠데타가 저지된 후 옐친을 중심으로 형성되었어요 (1991). ④ 바르샤바 조약 기구(WTO)가 결성되었다. (×) → 냉전이 심화되었던 1955년에 결성되었어요. ⑤ 레닌과 스탈린에 대한 지지도가 상승하였다. (×) → 동유럽 곳곳에서 레닌과 스탈린의 동상을 파괴하였어요. 04 ㄷ. 레닌이 소비에트 사회주의 공화국 연방(소련)을 수 립하였다(1922).­ㄱ. 고르바초프가 소련 공산당의 지 도자로 집권하였다(1985).­ㄴ. 고르바초프가 개혁(페 레스트로이카)과 개방(글라스노스트)을 내세웠다.­ ㄹ. 고르바초프의 정책에 반대한 공산당 강경파가 군 부 쿠데타를 일으켰고, 이를 저지하려는 시민의 항쟁 38 정답과 해설 05 |예시답안| 폴란드에서 민주화 운동이 일어나 사회주의 정권이 붕괴되었다. 폴란드 자유 노조를 이끈 바웬사 는 자유 선거를 통해 대통령에 당선되어 자본주의 체 이 일어났다. 제를 도입하였다. 등급 평가 기준 상 하 폴란드 공산 정권의 몰락과 바웬사의 활동을 제시하여 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 l 문제자료 뜯어보기l 공산주의 체제를 말해요. 이 체제의 특징은 결정 과정에서 민주적 절차를 완전히 무시 하며, …… 지도적 위치에 있는 사람들을 교체할 수가 없다는 데 있다. 당 및 행정 기관은 사회 전체에 영향을 끼칠 결정을 내리는데, 그들은 사회적으로 어떤 통제도 받지 않는다. - 폴란드 자유 노조‘연대’의 행동 강령(1981) - → 공산당 일당 독재 체제의 단점을 비판하고 있어요. 폴란드뿐만 아니라 동 유럽 곳곳에서 자유화, 민주화를 요구하는 시위가 일어났어요. 06 독일에서는 베를린 장벽이 무너진 다음 해인 1990년에 독일의 통일이 이루어졌다. l 선택지 뜯어보기l ① 독일의 통일 ((cid:8777)) → 1990년에 서독이 동독을 흡수하여 통일을 이룩하였어요. ② 제3 세계의 출범 (×) → 제3 세계는 냉전이 한창이던 1950년대에 출범하였어요. ③ 중국의 문화 대혁명 (×) → 마오쩌둥은 사회주의 체제를 강화하기 위해 문화 대혁명을 단행하였어 요(1966~1976). 이로 인해 많은 예술인과 지식인이 탄압받아 사회 혼 란이 초래되었어요. ④ 유럽 연합(EU)의 창설 (×) → 미국과 소련의 강화를 견제하기 위하여 유럽 국가들이 정치·경제적 통합을 목표로 유럽 연합(EU)을 창설하였어요(1993). ⑤ 소련의 고르바초프 집권 (×) → 고르바초프는 1985년에 집권하였어요. 07 ㈎ 시기는 마오쩌둥의 집권기와 덩샤오핑의 집권기로 나눌 수 있다. 마오쩌둥이 집권했던 1960년대 후반에 는 문화 대혁명이 일어나 사회 혼란이 심화되었다. 덩 샤오핑이 집권한 1970년대 후반부터는 적극적인 개혁, 개방 정책을 추진하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 영국이 홍콩을 반환하였다. (×) 환하였어요. ㄴ. 민주주의가 크게 발전하였다. (×) → 난징 조약 체결 이후 영국은 홍콩을 점령하였으나, 1997년에 이를 반 → 경제적으로는 개혁과 개방을 추진하였지만 정치적으로는 여전히 사회 주의 체제를 유지하였어요. ㄷ. 경제 특구와 개방 도시를 설치하였다. ((cid:8777)) → 1970년대 후반부터 시작된 덩샤오핑의 경제 정책이에요. ㄹ. 마오쩌둥의 뒤를 이어 덩샤오핑이 집권하였다. ((cid:8777)) → 1976년에 마오쩌둥이 사망하였고, 그 이후 덩샤오핑이 집권하여 개혁 정책을 추진하였어요. 08 ㈎는 대한민국, ㈏는 일본이다. 대한민국에서는 냉전 의 영향으로 6·25 전쟁(1950~1953)이 일어났고, 일 소련의 해체 고르바초프의 개혁·개 방 정책 → 공산당 강경 파의 반발, 쿠데타 일으 킴 → 옐친을 중심으로 시민 항쟁 → 쿠데타 저 지 → 소련 해체 → 독 립 국가 연합(CIS) 성립 독일의 통일 제2차 세계 대전 종결 → 연합국이 서독, 소련 이 동독 분할 점령 → 동서 분단 → 1948년 동 독(소련)의 베를린 봉쇄 → 1961년 베를린 장벽 건설 → 동유럽 자유화 운동과 소련의 약화 → 1989년 베를린 장벽 붕 괴 → 1990년 독일 통일 `•1949년 중화 인민 공화국 수립 `•1989년 톈안먼 사건 마오쩌둥과 덩샤오 핑의 집권기 (cid:8863) (cid:8863) `•마오쩌둥은 사회주 의 체제 강화 `•덩샤오핑은 경제 개혁(그러나 정치 는 사회주의 유지) 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지39 SinsagoHitec 본은 제2차 세계 대전에서 히로시마와 나가사키에 원 자 폭탄이 투하된 후 연합국에 항복한 패전국이었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. ㈎­냉전 체제의 영향으로 전쟁이 벌어졌다. ((cid:8777)) → 미국과 소련 진영의 대립이 심화되면서 1950년에 6·25 전쟁이 발발 하였어요. ㄴ. ㈎­티베트, 신장위구르 등에서 민족 갈등이 나타났다. (×) → 중국에 해당되는 내용이에요. ㄷ. ㈏­제2차 세계 대전의 패전국이었다. ((cid:8777)) → 일본은 제2차 세계 대전에 패배한 추축국의 일원이었고, 이로 인해 1940년대 후반에는 경제적 어려움을 겪었어요. ㄹ. ㈏­소련의 영향을 받아 사회주의 체제를 갖추었다. (×) → 미국은 소련의 영향을 받아 일본이 사회주의 체제를 형성하게 되는 것 을 방지하기 위해 일본에 경제 원조를 하였어요. 이로 인해 일본에는 사회주의 체제 정부가 수립되지 않았어요. 09 |예시답안| 유럽에서는 유럽 연합(EU)이 결성되었고, 동 남아시아 10여 개 국가는 정치, 경제, 문화 공동체를 추 구하며 동남아시아 국가 연합(ASEAN)을 결성하였다. 등급 평가 기준 상 유럽 연합(EU), 동남아시아 국가 연합(ASEAN), 북미 자 유 무역 협정(NAFTA), 아시아·태평양 경제 협력체 (APEC) 등에서 두 가지를 서술한 경우 하 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 0 지구의 남반구와 북반구의 경제력 격차에서 비롯된 문 제를‘남북문제’라고 한다. 기본 학습서편 112~113쪽 01 ③ 02 ④ 03 해설 참조 04 ⑤ 05 ⑤ 06 해설 참조 07 ④ 08 ① 09 해설 참조 10 ④ 1 1 ② 01 제시문과 같은 주장을 한 인물은 소련의 개혁, 개방 정 책을 이끈 고르바초프이다. 고르바초프는 개혁, 개방 정책과 정치의 민주화를 추구했으며 냉전 종식에 기여 → 레닌이 급격한 산업의 국유화로 나타난 문제를 해결하려고 실시한 정 하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 신경제 정책(NEP)의 추진 (×) 책이에요. ② 독립 국가 연합(CIS)의 결성 (×) → 옐친에 해당하는 내용이에요. ③ 정치의 민주화와 소련의 개혁 ((cid:8777)) ④ 경제 개발 5개년 계획의 추진 (×) → 스탈린이 추진한 경제 정책이에요. 하였어요. l 문제자료 뜯어보기l → 고르바초프의 개혁, 개방 정책은 정치적 민주화를 추진하였어요. ⑤ 무장 봉기를 통한 최초의 사회주의 국가 수립 (×) → 레닌은 무장 봉기가 이루어진 10월 혁명을 통해 소비에트 정부를 수립 러시아 어로‘개혁’이란 의미예요. 소련의 고르바초프가 추진하였어요. 페레스트로이카, 그것은 민주적 방법에 의해, 국민에 의해, 국 민을 위해 실현되는 하나의 혁명이다. 당은 정책 결정을 독점 하지 않는다. 누가 발의하였는가와 상관없이 유익하다면 페레 스트로이카에 필요하다. 그 이유는 페레스트로이카의 생명력 `•인접한 국가들과 지역 경제 협력체 구성 `•지역별 단일 경제권 가까운 지역끼리 블 록 경제 형성한 국 제기구 (cid:8863) (cid:8863) `•유럽 연합(EU) `•동남아시아 국가 연합(ASEAN) `•아시아·태평양 경 제 협력체(APEC) `•북미 자유 무역 협 정(NAFTA) 고르바초프의 개혁 `•경제적 개혁(페레스트 로이카), 개방(글라스노 스트) `•동유럽에 대한 간섭 축 소 `•정치적 민주화 도입 기 본 학 습 서 편 은 정치적으로 민주주의의 발전에 달려 있고 …… 고르바초프는 경제적 측면뿐만 아니라 정치 면에서 과감하게 사회주 의 체제를 개혁하여 민주주의 체제로 전환하였어요. 이에 따라 공산 당 강경파의 반발이 나타났어요. 02 1980년대 후반 고르바초프의 개혁, 개방 정책이 추진 되면서 동유럽 공산권 국가 대부분에서 민주화 운동이 일어났다. l 선택지 뜯어보기l ① 폴란드에서 자유 선거가 실시되었다. ((cid:8777)) → 폴란드에서는 자유 선거가 실시되어 공산당 정부에 반대하는 자유 노 조의 지도자 바웬사가 대통령으로 선출되었어요. ② 루마니아의 공산주의 체제가 무너졌다. ((cid:8777)) → 루마니아에서는 1989년에 사회주의 정권이 붕괴되었어요. ③ 헝가리가 의회 민주주의를 도입하였다. ((cid:8777)) → 헝가리에서는 공산당 독재가 끝나고 복수 정당제가 부활하여 의회 민 주주의가 실현되었어요. ④ 체코와 슬로바키아가 체코슬로바키아로 통합되었다. (×) → 체코슬로바키아에서는 공산당과 민주화 세력이 연립 내각을 구성하여 공산당 독재를 종식시켰지만 민족과 종교 문제로 체코와 슬로바키아가 분리(1993)되었어요. ⑤ 동유럽 곳곳에서 민주화를 요구하는 시위가 계속되었다. ((cid:8777)) → 레닌과 스탈린 동상을 파괴하고 민주화를 요구하였어요. 03 |예시답안| 연방을 탈퇴한 공화국의 대부분은 옐친을 중심으로 독립 국가 연합을 결성하였고, 그 결과 소련 이 해체되고 고르바초프는 대통령직에서 물러났다. 등급 평가 기준 상 하 소련 해체와 독립 국가 연합 결성(CIS)을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 04 소련의 개혁, 개방의 움직임 속에서 공산주의 정권에 반대하는 민주화 운동이 일어났다. 소련에 속한 공화국 들은 사회주의 체제에서 벗어나고자 시위를 일으켰고, 레닌과 스탈린의 동상을 파괴하였다. 또한 소련의 영향 력 하에 있던 동독 주민들은 서독으로 탈출하였다. 이 후 동유럽 공산 정권의 붕괴가 나타났다. 05 중국에서 사회주의 체제를 강조하던 마오쩌둥이 죽은 뒤 1970년대 후반부터 덩샤오핑이 집권하였다. 덩샤오 핑은 중국의 개혁, 개방 정책을 이끌었다. 06 |예시답안| 덩샤오핑은 자본주의의 시장 경제를 도입하 고 경제 특구와 개방 도시를 설치하여 개혁·개방 정 책을 추진하였다. 등급 평가 기준 상 하 자본주의 시장 경제 도입, 경제 특구와 개방 도시 설치 등 구체적으로 서술한 경우 단순히 개혁과 개방 정책을 추진했다고만 서술한 경우 07 미국의 닉슨 대통령은 1972년에 중국을 방문하였고 이 후 냉전이 완화되었다. 영국이 홍콩을 반환한 시기는 1997년이다. ④ 중국에서는 경제적으로 개방 정책이 추진되었으나 정치적으로는 개혁이 미흡하였다. 이로 인해 민주화를 요구하는 톈안먼 사건이 일어났다. VI. 현대 세계의 전개 39 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지40 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 l 선택지 뜯어보기l ① 중국에서 국·공 내전이 발생하였다. (×) → 1946~1949년에 국민당과 공산당 사이에 내전이 벌어졌어요. ② 마오쩌둥이 문화 대혁명을 시작하였다. (×) → 마오쩌둥은 1966년부터 10년간 자신을 지지하는 학생들을 홍위병으로 조직하여 지식인과 예술인들을 구시대의 잔재라고 비판하게 하였어요. 이로 인해 중국의 많은 전통 문화가 파괴되었어요. ③ 중국이 한국의 6·25 전쟁에 개입하였다. (×) → 중국은 1950년에 발발한 6·25 전쟁에 북한군을 지원하여 참전하였 어요. ④ 민주화를 요구하는 톈안먼 사건이 일어났다. ((cid:8777)) → 1989년에 톈안먼에서 100만 명이 모여 민주화를 요구하는 시위를 벌 였어요. 정부가 이를 무력 진압하여 1,000여 명의 사상자가 발생하였 어요. ⑤ 중국과 인도 대표가 평화 5원칙을 발표하였다. (×) → 평화 5원칙은 1954년에 발표되었어요. 08 제2차 세계 대전이 끝난 후 미국을 비롯한 자본주의 국 가들은 자유 무역을 확대하는 방향으로 세계 경제 질 서를 구현하기 위해 노력하였다. 이를 위해 1995년에 는 세계 무역 기구(WTO)가 출범하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 세계 무역 기구(WTO) ((cid:8777)) → 1995년에 자유 무역을 활성화시키기 위하여 세계 무역 기구(WTO, World Trade Organization)가 출범하였어요. ② 유럽 경제 공동체(EEC) (×) → 1958년에 프랑스와 독일을 중심으로 유럽 경제 공동체(EEC)가 조직되 었어요. ③ 바르샤바 조약 기구(WTO) (×) → 소련의 공산주의 진영에서 군사 동맹을 강화하기 위하여 1955년에 바 르샤바 조약 기구(WTO, Warsaw Treaty Organization)가 조직되었 어요. ④ 북대서양 조약 기구(NATO) (×) → 냉전 체제에서 미국 중심의 자본주의 진영에서 조직한 군사 동맹이에요. ⑤ 아시아·태평양 경제 협력체(APEC) (×) → 아시아와 태평양을 둘러싼 국가들의 지역 경제 협력을 강화하기 위하 여 조직되었어요. 09 |예시답안| 선진국과 개발도상국의 빈부 격차 문제(남북 문제), 영토 갈등을 둘러싼 국가 분쟁, 걸프 전쟁·코소 보 사태와 같은 민족·종교·인종 간 갈등, 지구 온난 화와 같은 환경 문제 등이 나타나고 있다. 등급 평가 기준 상 하 남북문제, 국가 분쟁, 민족·종교·인종 간 갈등, 환경 문제 등에서 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 0 ㈎는 소련의 고르바초프, ㈏는 중국의 덩샤오핑에 해 당한다. 두 인물의 공통점은 공산주의 경제 체제만을 고집하지 않고 소련과 중국의 개혁, 개방 정책을 이끌 었다는 점이다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 정치의 민주화를 추구하였다. (×) → 소련의 고르바초프는 정치의 민주화를 추진하였지만, 중국의 덩샤오핑 은 사회주의 체제를 유지하였어요. 이로 인해 민주화를 요구하는 시위 를 무력 진압한 톈안먼 사건(1989)이 일어나기도 하였어요. ㄴ. 자본주의 경제 요소를 도입하였다. ((cid:8777)) → 고르바초프는 개혁(페레스트로이카)·개방(글라스노스트) 정책을 추진 하였고, 덩샤오핑도 사회주의든 자본주의든 중국 인민을 잘 살게 하면 된다는‘흑묘백묘론’에 따라 개혁과 개방을 추진했어요. ㄷ. 공산주의 진영의 결속을 강화하였다. (×) → 중국은 1972년에 마오쩌둥과 미국의 닉슨 대통령이 만나면서 냉전을 완화시켰어요. 또한 공산주의 진영의 중심이었던 소련이 해체되었어요. 40 정답과 해설 ㄹ. 계획 경제로 인한 경제난을 극복하려 하였다. ((cid:8777)) → 소련과 중국에서는 사회주의 체제의 계획 경제로 인해 중공업 중심의 경제 정책이 추진되었고 이로 인해 생활 필수품 부족, 생활 수준 낙후 와 같은 현상이 일어났어요. 1 1 ㈎는 유럽 연합(EU, 1993), ㈏는 북미 자유 무역 협정 (NAFTA, 1994). ㈐는 동남아시아 국가 연합(ASEAN, 1967), ㈑는 아시아·태평양 경제 협력체(APEC, 1989)이다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. ㈎­경제적 통합을 위해 단일 화폐를 발행하였다. ((cid:8777)) → 유럽 연합(EU)은 유로화를 발행하였어요. 현재도 일부 유럽 국가들을 제외하고 통용되고 있어요. ㄴ. ㈏­미국과 아시아의 경제 협력체이다. (×) → 북미 자유 무역 협정(NAFTA)은 북아메리카에 속한 미국, 캐나다, 멕 시코 사이의 무역과 관련되어 있어요. ㄷ. ㈐ - ㈎~㈑ 중 가장 먼저 창설되었다. ((cid:8777)) → 동남아시아 국가 연합(ASEAN)은 1967년에 설립되어, 유럽 연합(1993 년), 북미 자유 무역 협정(1994년), 아시아·태평양 경제 협력체(1989 년)에 비해 빨리 형성되었어요. ㄹ. ㈑ 세계 자유 무역을 지향하여 수립되었다. (×) → 아시아·태평양 경제 협력체(APEC)는 세계화보다는 태평양을 둘러싼 국가들 사이의 지역 경제 블록화를 추구하였어요. l 문제자료 뜯어보기l 유럽 국가들의 정치·경제적 통합을 목표로 1993년에 창설되었어요. ㈎ ㈏ 북미 자유 무역 협정(NAFTA)은 미국, 캐나다, 멕 시코 사이의 무역 협정이에요. 0(cid:8284) 인 도 양 ㈐ 태 평 양 태 평 양 ㈑ 대 서 양 태 평 양 동남아시아 국가 연합(ASEAN) 은 다른 기구에 비해 비교적 빠 른 1967년에 수립되었어요. 우리나라도 아시아·태평양 경 제 협력체(APEC)에 가입되어 있어요. 기본 학습서편 114~115쪽 01 ② 02 ② 03 ① 04 ⑤ 05 ㄹ­ㄷ­ㄱ­ㄴ 06 ② 07 ② 08 ① 01 ㄱ. 미국은 무제한 잠수함 작전을 계기로 독일에게 선 전 포고하였다. ㄷ. 세르비아는 사라예보 사건으로 오 스트리아-헝가리와 대립하였다. 02 피의 일요일 사건은 러·일 전쟁(1904)으로 생활이 어 려워진 국민들이 황제에게 개혁을 요구하며 시위를 벌 였으나 이를 무력 진압한 사건이다. 03 레닌은 공산주의를 전 세계로 확산시키기 위하여 전 세계의 공산주의를 지도하는 코민테른을 조직하였다. 04 히틀러는 여러 정당이 함께 정책을 논의하는 민주주의 를 비판하였고, 나치당의 일당 독재 체제를 형성하였다. `•무역과 관세에 관 한 일반 협정(GATT) `•자유 무역 체제 강 화 (cid:8863) (cid:8863) 세계화, 자유 무역과 관련된 국제기구 세계 무역 기구(WTO) 덩샤오핑과 고르바초프 비교 덩샤오핑 고르바초프 공산주의 경제 정책으로 인한 경제난 해결 필요 경제적 개혁, 개방 정책 정치적 민 주화 미흡 정치적 민 주화 추진 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지41 SinsagoHitec 05 ㄹ. 프랑스 비시 정권 수립(1940)­ㄷ. 일본의 진주만 공격(1941)­ㄱ. 미드웨이 해전(1942)­ㄴ. 스탈린그 라드 전투(1943) 순서로 발생하였다. 06 중화 인민 공화국 선포(1949) 이후 6·25 전쟁이 일어 나 중국이 참전하였고, 마오쩌둥이 문화 대혁명 (1966~1976)을 실시하였다. 07 반둥 회의에서는 아시아와 아프리카의 독립국들이 모 여 평화 유지, 반식민주의, 비동맹 중립주의를 주장하 08 터키는 소련에 속하지 않았고, 공산주의 국가가 아니 였다. 었다. 러시아 혁명의 과정 러·일 전쟁(1904) → 경제난 → 국민의 시위 → 피의 일요일 사건 (1905) → 제1차 세계 대 전(1914) → 경제난 → 2 월 혁명(1917) → 임시 정부 수립 → 개혁 미흡, 전쟁 계속 → 10월 혁명 → 레닌이 전쟁 중단, 소 비에트 정부 수립 → 소 련 수립(1922) → 스탈린 집권 04 러시아에서는 1917년 2월 혁명으로 임시 정부가 수립 되었다. 그러나 임시 정부는 토지 개혁과 전쟁 중단 등 국민들의 요구를 외면하였다. 이에 레닌의 무장 봉기 (10월 혁명)로 임시 정부가 무너지고 소비에트 정부가 수립되었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 임시 정부가 수립되었다. ((cid:8777)) → 2월 혁명 이후 입헌 민주당을 중심으로 한 임시 정부가 수립되었어요. ㄴ. 레닌의 무장 봉기가 일어났다. ((cid:8777)) → 레닌을 중심으로 볼셰비키가 무장 봉기를 일으키는 10월 혁명이 발생 하였어요. ㄷ. 스탈린이 소련의 지도자가 되었다. (×) → 스탈린은 레닌의 뒤를 이어 소련의 권력을 장악하였어요. ㄹ. 소비에트 사회주의 연방이 수립되었다. (×) → 레닌이 소비에트 정부를 수립한 이후, 주변의 소비에트 정부들을 모아 소비에트 사회주의 연방(소련)을 수립하였어요(1922). 3국 동맹과 3국 협상 3국 동맹 3국 협상 •프랑스 •영국 •러시아 •독일 •오스트리 아 - 헝가 리 •이탈리아 ※ 제1차 세계 대전 도 중에 이탈리아, 러시아는 각각의 동맹에서 이탈 기본 학습서편 116~118쪽 01 ④ 02 ④ 03 해설 참조 04 ① 05 ④ 06 해설 참조 07 ① 08 ④ 09 해설 참조 10 ⑤ 1 1 ④ 12 ③ 13 해설 참조 14 ④ 15 ③ 16 ③ 17 ④ 18 ⑤ 19 해설 참조 20 ⑤ 21 ④ 22 해설 참조 0 1 제1차 세계 대전이 일어나기 전에 유럽에서는 제국주 의 국가들이 이해관계에 따라 동맹을 맺었다. 독일은 오스트리아­헝가리, 이탈리아와 3국 동맹을 맺었고, 프랑스는 영국, 러시아와 3국 협상을 결성하였다. 02 제1차 세계 대전 이후 연합국은 패전국인 독일과 베르 사유 조약을 체결하였고 새로운 국제 질서가 나타났 다. 이를‘베르사유 체제’라고 한다. l 선택지 뜯어보기l ① 국제 연합 창설 (×) ② 제3 세계의 등장 (×) 세계가 선언되었어요. ③ 냉전 체제의 심화 (×) 타났어요. ④ 베르사유 체제 성립 ((cid:8777)) → 국제 연합(UN)은 제2차 세계 대전의 결과로 만들어졌어요. → 1950년대 중반에 아시아와 아프리카의 신생 독립국들을 중심으로 제3 → 제2차 세계 대전 이후 미국과 소련의 대립이 지속되는 냉전 체제가 나 → 제1차 세계 대전이 종결된 후 전후 처리 문제를 논의하는 파리 강화 회의가 열렸고 베르사유 조약을 체결했어요. 이후 나타난 국제 질서를 ‘베르사유 체제’라고 해요. ⑤ 독일이 서독과 동독으로 분리 (×) → 제2차 세계 대전 이후 독일은 자본주의 진영의 관리를 받는 서독과, 공산주의 진영이 점령한 동독으로 분단되었어요. 03 |예시답안| 국제 연맹은 전쟁 기간 동안 강대국으로 성 장한 미국이 불참하였고, 침략 국가를 제재할 수 있는 무력 수단을 갖추지 못해 제 역할을 다할 수 없었다. 등급 평가 기준 상 하 강대국의 불참, 무력 수단의 부재에 대해 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 기 본 학 습 서 편 05 제1차 세계 대전 중에 일본은 위안스카이가 주도하는 중국 군벌 정부에게 21개조 요구를 하였다. 일본의 위 협으로 인해 군벌 정부가 이를 수용하였고, 중국인들 의 불만이 커져 갔다. 이후 제1차 세계 대전의 전후 처 리 문제를 논의하기 위하여 개최된 파리 강화 회의에 서 일본이 산둥 반도에 대해 독일이 갖고 있던 이권을 요구하였고 이것이 받아들여졌다. 이에 따라 베이징 대학을 중심으로 일본과 제국주의 열강에 항의하는 5·4 운동이 일어났다. 5·4 운동은 일본 상품 불매 운동, 노동자 파업으로 확대되었고, 친일 관료의 파면 과 강화 조약의 거부라는 결과를 이끌어냈다. l 선택지 뜯어보기l ① 톈안먼 사건이 일어났다. (×) 일어났어요. ② 문화 대혁명이 일어났다. (×) → 톈안먼 사건은 일본의 21개조 요구(1915)보다 한참 이후인 1989년에 → 문화 대혁명(1966~1976)은 마오쩌둥이 사회주의 체제를 강화하기 위 해 일으켰어요. ③ 중화 인민 공화국이 수립되었다. (×) → 중화 인민 공화국은 1949년에 수립되었어요. ④ 베이징에서 5·4 운동이 일어났다. ((cid:8777)) → 일본이 제1차 세계 대전의 승전국으로서 중국의 이권을 장악하려 하자 이에 반발하여 5·4 운동이 일어났어요. ⑤ 덩샤오핑의 개혁, 개방 정책이 추진되었다. (×) → 덩샤오핑은 1970년대 후반에 집권하였어요. l 문제자료 뜯어보기l 1919년에 열린 파리 강 화 회의를 말해요. 일본은 패전국인 독일이 중국에서 차지하 고 있던 이권을 요구하였어요. 지금 일본은 국제 평화 회의에서 칭다오를 삼키고, 산둥의 모 든 것을 관리하려 한다. …… 전국 백성이 일어나 모든 수단을 다해 밖으로는 주권 수호를 위해 싸우고, 안으로는 국가의 적 을 제거하자. 군벌 세력을 가리켜요. 중국의 주권을 위협하는 일본 을 저지하려 하였어요. 06 |예시답안| 열강의 간섭을 물리치고 왕정을 폐지한 후 터키 공화국을 수립하였다. 또한 정치와 종교를 분리 하고 여성의 참정권을 인정하는 등 근대적인 개혁 정 책을 실시하였다. VI. 현대 세계의 전개 41 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지42 SinsagoHitec 기 본 학 습 서 편 등급 평가 기준 상 하 왕정 폐지, 공화국 수립, 정치와 종교의 분리, 여성의 참 정권 인정, 문자 개혁 등을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 07 영국의 인도 지배에 대해 간디는 비폭력·불복종 운동 을 전개하며 인도의 독립운동을 주도하였다. 간디의 뒤를 이은 네루는 인도의 완전한 독립을 요구하며 파 업과 무력 투쟁을 전개하였다. 이에 영국은 각 주의 지 방 자치를 인정하였으나(1935), 인도인들은 완전한 독 립을 요구하는 반영 운동을 계속하였다. 베트남에서는 호찌민이 인도차이나 공산당을 중심으로 프랑스에 대 항하였고, 인도네시아에서는 수카르노가 인도네시아 국민당을 중심으로 네덜란드에 대항하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 간디­인도 ((cid:8777)) → 인도에서 간디는 비폭력·불복종 운동을 전개하였고, 영국의 부당한 소금 전매법에 항거하여 해안까지 380여 킬로미터를 걷는 소금 행진 을 하였어요. ② 자글룰 파샤­베트남 (×) → 자글룰 파샤는 이집트에서 영국에 대한 저항 운동을 전개하였어요. → 호찌민은 베트남에서 인도차이나 공산당을 수립하여 독립운동을 하였 ③ 호찌민­필리핀 (×) 어요. ④ 네루­인도네시아 (×) ⑤ 수카르노­이집트 (×) 립운동을 하였어요. → 네루는 인도에서 완전한 독립을 요구하며 파업과 무력 투쟁을 하였어요. → 수카르노는 네덜란드의 탄압에 맞서 인도네시아 국민당을 결성하여 독 08 독일의 무제한 잠수함 작전(1915)은 제1차 세계 대전 중에 있었던 사건이다. 이로 인해 중립을 유지하고 있 던 미국이 참전하게 되었다. 제1차 세계 대전 이후 유 럽에 베르사유 체제가 성립되었고, 러시아에서는 사회 주의 혁명의 결과 소련이 등장하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 대공황이 발생하였다. ((cid:8777)) 일어난 경기 침체 현상을 말해요. ② 베르사유 체제가 성립하였다. ((cid:8777)) → 베르사유 체제는 제1차 세계 대전 종결(1918) 이후 베르사유 조약이 체 결(1919)되면서 나타난 국제 질서를 뜻해요. ③ 제1차 국·공 합작이 이루어졌다. ((cid:8777)) → 쑨원이 수립한 국민당은 1924년에 제국주의와 군벌 세력을 타도하기 위하여 중국 공산당과 손을 잡았어요. ④ 북대서양 조약 기구가 출범하였다. (×) → 북대서양 조약 기구는 제2차 세계 대전(1939~1945) 이후 냉전 체제 가 심화되는 가운데 자본주의 진영이 만든 군사 동맹이에요. ⑤ 소비에트 사회주의 공화국 연방이 수립되었다. ((cid:8777)) → 소련은 1922년에 레닌에 의해 수립되었어요. 09 |예시답안| 미국은 뉴딜 정책을 실시하였고, 영국과 프 랑스는 블록 경제 정책을 실시하였으며, 식민지가 적 었던 독일과 이탈리아, 일본 등은 대외 침략을 통해 위 기를 벗어나고자 하였다. 등급 평가 기준 상 하 미국의 경우, 영국·프랑스의 경우, 독일·이탈리아·일 본의 경우를 구분하여 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 42 정답과 해설 독일, 이탈리아, 일본 → 1937년 일본은 군국주의 체제를 강화하며 중국을 침략하였어요. `•1937년 방공 협정 `•파시즘 국가들의 결속 `•공산주의, 사회주 의 비판 `•전체주의 국가 (cid:8863) (cid:8863) 독·소 불가침 조약 제2차 세계 대전 이전에 독일과 소련이 서로 침 략하지 않기로 약속 → 독일은 동부 전선을 안 전하게 유지한 뒤, 서부 전선을 침공하려 함 → 서부 전선의 영국이 끈 질기게 저항 → 독일의 물자 부족 → 독·소 불 가침 조약을 깨고 독일 이 소련 공격 1 0 이탈리아에서는 대공황 이전부터 무솔리니가 이끄는 파시스트당이 일당 독재 체제를 세웠다. l 선택지 뜯어보기l ① 히틀러의 나치당이 집권하였다. (×) → 독일의 히틀러는 대공황을 계기로 집권했어요. ② 뉴딜 정책으로 경제 위기에서 벗어났다. (×) → 대공황이 일어나자 이에 대응하여 미국이 취한 정책이었어요. ③ 오스트리아와 체코슬로바키아를 합병하였다. (×) → 독일에 대한 설명이에요. ④ 국제 연맹을 탈퇴하고 만주 사변을 일으켰다. (×) → 일본은 국제 연맹 탈퇴 후 중·일 전쟁을 일으켰어요. ⑤ 무솔리니의 파시스트당이 일당 독재를 하였다. ((cid:8777)) → 이탈리아에서는 대공황 이전부터 무솔리니의 일당 독재 체제가 형성되 어 있었어요. 1 1 1937년 방공 협정의 체결에 참여한 국가는 독일과 이 탈리아, 일본이다. 전체주의 국가들은 공산주의, 민주 주의를 비판하였다. 1 2 독일이 폴란드를 침공(1939)하면서 제2차 세계 대전이 시작되었다. 이어 일본이 진주만을 기습 공격(1941)하 면서 태평양 전쟁이 발발하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 일본이 중ㆍ일 전쟁을 일으켰다. (×) ② 연합군이 노르망디에 상륙하였다. (×) → 1944년에 있었던 사건이에요. ③ 독일이 프랑스의 파리를 점령하였다. ((cid:8777)) → 1940년에 독일은 프랑스를 점령하고 비시 괴뢰 정부를 세웠어요. ④ 이탈리아가 에티오피아를 침략하였다. (×) → 이탈리아는 파시즘을 강화하면서 에티오피아를 침략하였어요(1936). ⑤ 독일이 스탈린그라드 전투에서 패배하였다 (×) → 스탈린그라드 전투(1942~1943)는 독일이 불가침 조약을 깨고 소련을 침공하였다가, 소련의 반격으로 패배한 전투예요. 1 3 |예시답안| 독일은 영국에 대한 총공격으로 항복을 얻 어내려고 하였으나 영국의 끈질긴 저항으로 실패하였 다. 독일은 장기전에 대비한 물자를 확보하기 위하여 불가침 조약을 깨고 갑자기 소련을 침략하였다. 상 하 전쟁의 장기화, 물자 확보 등을 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 1 4 제1차 세계 대전은 이전의 전쟁과 다른 양상을 보였다. 전투기, 탱크, 독가스 등 신무기가 본격적으로 사용되 었으며, 참호전, 총력전의 양상을 띠었다. 원자 폭탄은 제2차 세계 대전 막바지에 사용되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 참호전이 시작되다! (×) → 참호전은 제1차 세계 대전에서 시작되었어요. ② 사라예보의 총성으로 시작되다! (×) → 사라예보에서 세르비아 청년에 의해 오스트리아-헝가리의 황태자 부 부가 암살된 사건을 계기로 제1차 세계 대전이 발발하였어요. ③ 독가스 사용, 전쟁의 양상을 바꾸다! (×) → 제1차 세계 대전에 해당되는 내용이에요. ④ 대규모 살상 무기, 원자 폭탄이 투하되다! ((cid:8777)) → 제2차 세계 대전에서 일본의 항복을 받아내기 위하여 미국이 일본에 원자 폭탄을 투하하였어요. ⑤ 독일의 무제한 잠수함 작전, 미국의 참전을 부르다! (×) → 독일의 무제한 잠수함 작전으로 많은 미국인이 희생되자 미국이 제1차 세계 대전에 참전하였어요. → 대공황은 1929년에 미국의 뉴욕 증권 거래소에서 주가가 폭락하면서 등급 평가 기준 28~43우공비역사②-2_해설6OK 2014.4.28 10:52 PM 페이지43 SinsagoHitec 소련의 집권자 레닌 스탈린 고르바 초프 10월 혁명 주 도, 소련 수립 중공업 육성, 독재 체제 강화 개혁, 개방 정 책, 민주화 추 진 옐친 독립 국가 연합 수립 고, 서독과 소련이 불가침 협정을 체결하였다. 또한 동 독과 서독이 국제 연합(UN)에 동시 가입하였다. 등급 평가 기준 상 하 냉전 완화의 구체적인 사례를 두 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 20 레닌은 1917년 10월 혁명을 통해 임시 정부를 무너뜨 리고 최초의 사회주의 정부인 소비에트 정부를 수립하 였다. 레닌의 뒤를 이은 스탈린은 경제 개발 5개년 계 획을 통해 소련 경제를 발전시켰다. 1985년에 집권한 고르바초프는 소련의 개혁, 개방 정책을 이끌었고, 정 치의 민주화에 기여하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 스탈린 - 독립 국가 연합의 결성 (×) → 옐친에 대한 설명이에요 ㄴ. 옐친 - 경제 개발 5개년 계획 추진 (×) → 스탈린에 해당되는 내용이에요. ㄷ. 레닌 - 10월 혁명 주도, 소비에트 정부 수립 ((cid:8777)) → 레닌은 10월 혁명으로 임시 정부를 무너뜨리고 소비에트 정부를 세웠 ㄹ. 고르바초프 - 페레스트로이카와 글라스노스트 정책 추진 ((cid:8777)) → 1985년에 집권한 고르바초프는 개혁, 개방 정책과 정치의 민주화를 추 어요. 구했어요. 기 본 학 습 서 편 1 5 국제 연합(UN)은 제2차 세계 대전이 진행되는 도중 연 합국 대표들이 모인 얄타 회담에서 전후 국제기구 창 설에 합의하여 만들어졌다. ③ 제1차 세계 대전 이후 설립된 것은 국제 연맹이다. 1 6 ㈎는 마셜 계획, ㈏는 북대서양 조약 기구(NATO), ㈐ 는 코민포름(공산당 정보국), ㈑는 바르샤바 조약 기구 (WTO)이다. 제2차 세계 대전 이후 미국은 유럽에서 공산주의의 확산을 막기 위해 유럽의 경제 부흥을 지 원하는 마셜 계획을 발표하고 군사 동맹인 북대서양 조약 기구(NATO)를 창설하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. ㈎­트루먼 독트린 (×) → 트루먼 독트린은 냉전 체제가 형성되는 과정에서 발표되었어요. 미국 대통령 트루먼은 미국이 공산주의 세력의 확대를 저지하겠다고 선언하 였어요. ㄴ. ㈏­북대서양 조약 기구 ((cid:8777)) → 북대서양 조약 기구(NATO)는 자본주의 진영의 군사 동맹이에요. ㄷ. ㈐­코민포름 ((cid:8777)) ㄹ. ㈑­코메콘 (×) → 코민포름을 통해 소련은 공산 국가들의 결속을 다졌어요. → 코메콘(경제 상호 원조 회의)은 공산주의 진영의 경제 협력 기구예요. l 문제자료 뜯어보기l 동유럽의 공산화가 계속되 자 미국은 마셜 계획을 발 표하고 서유럽에 대규모 경 제 원조를 약속하였어요. 1955년 당시에 미국, 캐나다, 영국, 프랑스, 그리스, 터키, 서 독 등 15개국이 북대서양 조약 기구에 참여하였어요. 자본주의 ㈎ 미국이 유럽의 공산화를 막기 위해 진영 경제 원조 ㈏ 동유럽에 주둔하던 소련군을 견제하 기 위해 만들어진 미국과 서유럽의 군사 동맹 공산주의 ㈐ 미국의 봉쇄에 대항하기 위한 9개국 진영 공산당의 정보 교환 기구 ㈑ 사회주의 국가의 군사 동맹을 강화하 기 위해 소련과 동유럽 8개국이 체결 한 군사 동맹 소련은 공산주의 국가의 결 속을 위해 코민포름을 결성 하고, 코메콘(경제 상호 원 조 회의)도 만들었어요. 바르샤바 조약 기구에는 소 련, 체코슬로바키아, 동독, 헝가리, 폴란드, 루마니아 등 8개국이 참여하였어요. 2 1 중국에서는 마오쩌둥의 집권기에 문화 대혁명이 일어 났다. 마오쩌둥은 자본주의적 요소를 없애고 사회주의 체제를 강화한다는 명분으로 문화 대혁명을 일으켰다. 그 결과 중국의 전통문화가 파괴되고 수많은 예술인과 지식인이 탄압을 받는 등 사회 전반에 심각한 후유증 을 남겼다. 이후 닉슨이 닉슨 독트린을 발표한 후 중국 을 방문하여 마오쩌둥을 만났다. 마오쩌둥이 죽은 1970년대 후반부터는 덩샤오핑이 집권하여 개혁, 개방 정책이 추진되었지만 정치의 민주화를 요구하는 시위 를 무력 진압한 톈안먼 사건이 일어났다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 문화 대혁명이 일어났다. (×) → 문화 대혁명(1966~1976)은 마오쩌둥의 집권기에 일어났어요. ㄴ. 톈안먼 사건이 일어났다. ((cid:8777)) → 덩샤오핑은 경제적으로는 개혁과 개방을 추진하였지만 정치는 사회주 의 체제를 유지하였어요. 이에 따라 민주화를 요구하는 시위가 벌어졌 고, 정부가 이를 무력 진압하여 많은 사상자가 발생하였어요. ㄷ. 닉슨이 중국을 방문하였다. (×) → 미국의 닉슨 대통령은 1972년 마오쩌둥의 집권기에 방문하였어요. ㄹ. 개혁, 개방 정책으로 경제가 급성장하였다. ((cid:8777)) → 덩샤오핑은 자본주의든 사회주의든 중국 인민을 잘 살게 하는 것이 중 요하다고 주장하며, 과감한 자본주의 경제 체제 도입을 추진하였어요. 22 |예시답안| ㈎ 기구들은‘세계화’의 구호를 내걸고 각국 에 규제 완화와 시장 개방을 요구하였으며, 국제 무역의 자유화를 추구하였다. ㈏ 기구들은 인접 국가들 사이의 경제 협력을 목표로 지역 경제 블록을 형성하였다. VI. 현대 세계의 전개 43 1 7 영국의 오랜 식민 지배를 받아오던 인도는 영국으로부 터 독립 이후 종교 대립으로 인해 힌두교를 믿는 인도 와 이슬람교를 믿는 파키스탄으로 분리되었다. 또한 파키스탄은 동파키스탄이 방글라데시로 분리되었다. 불교를 믿는 실론은 스리랑카로 독립하였다. 1 8 인도네시아에서는 수카르노 중심의 독립운동이 계속 되었고, 제2차 세계 대전 이후 독립하였다. 인도네시아 `•인도의 독립 `•종교적 대립으로 분열 인도와 파키스탄으 로 분리 (cid:8863) (cid:8863) 에서는 공산 정권을 거쳐 민주 정권을 세웠으나 장기 집권과 부정부패로 무너졌으며, 새로 수립된 정부도 인도는 힌두교, 파키 스탄은 이슬람교 등급 평가 기준 민족과 종교 문제로 갈등을 겪었다. 1 9 |예시답안| 미국과 중국이 정식으로 외교 관계를 맺었 상 하 ㈎ 기구들이 세계화를, ㈏ 기구들이 경제 블록을 추구하 였다는 차이점을 정확히 서술한 경우 ㈎, ㈏ 기구들의 차이점을 명확히 서술하지 못한 경우 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지44 SinsagoHitec 산업 사회와 국민 국가의 형성 시험 대비서편 02쪽 ❶공화정 ❷크롬웰 ❸권리 장전 ❹인클로저 ❺증기 기관 ❻자유방임주의 ❼마르크스 ❽바스티유 ❾로베스피에르 ❿통령 (cid:8683)나폴레옹 법전 (cid:8684)메테르니히 (cid:8685)7월 (cid:8686)가리발디 (cid:8687)관세 동맹 (cid:8688)진화론 (cid:8689)보스턴 차 (cid:8690)노예 해방 (cid:8691)아이 티 (cid:8692)농노 해방령 (cid:8693)베를린 (cid:8694)프랑스 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 시험 대비서편 03쪽 ❶아편 ❷난징 조약 ❸애로호 ❹태평천국 ❺청·일 전쟁 ❻페리 ❼입헌 군주제 ❽시모노세키 ❾캉유웨이 ❿베이 징 (cid:8683)삼민주의 (cid:8684)중화민국 (cid:8685)위안스카이 (cid:8686)영국령 인도 제국 (cid:8687)벵골 분할령 (cid:8688)벵골 분할령 (cid:8689)호세 리살 (cid:8690)타이 (cid:8691)청년 튀르크당 (cid:8692)수에즈 운하 (cid:8693)입헌 혁명 (cid:8694)알제리 (cid:8695) 에티오피아 (cid:8696)독일 현대 세계의 전개 시험 대비서편 04쪽 ❶사라예보 ❷미국 ❸파리 강화 회의 ❹베르사유 ❺2월 혁명 ❻레닌 ❼신경제 ❽스탈린 ❾5·4 운동 ❿네루 (cid:8683)호찌민 (cid:8684)수카르노 (cid:8685)무스타파 케말 (cid:8686)대공황 (cid:8687)뉴딜 (cid:8688)나치즘 (cid:8689)스탈린그라드 (cid:8690)미드웨이 (cid:8691)마셜 (cid:8692)문화 대 혁명 (cid:8693)베트남 전쟁 (cid:8694)이스라엘 (cid:8695)반둥 (cid:8696)닉슨 (cid:8697)고르 바초프 (cid:8698)독립 국가 연합(CIS) (cid:8583)덩샤오핑 (cid:8584)톈안먼 (cid:8585)세 계 무역 기구(WTO) 시 험 대 비 서 편 44 정답과 해설 산업 사회와 국민 국가의 형성 시험 대비서편 05쪽 1 영국의 정치 변동과 산업 혁명 01 ㉠ 권리 청원 ㉡ 권리 장전 02 ④ 03 ① 04 ③ 05 ① 06 ⑤ 01 제임스 1세와 찰스 1세가 청교도를 탄압하고 의회의 권 리를 무시하자 의회는 권리 청원을 제출하여 왕권을 제한하고자 하였다. 하지만 찰스 1세는 의회를 해산하 고 무력으로 탄압하여 청교도 혁명이 일어났다. 또한, 크롬웰 사후 전제 정치가 다시 실시되자 의회는 제임 스 2세를 추방하였다. 이후 그의 딸인 메리와 남편 윌 리엄 3세를 공동 왕으로 추대하고 권리 장전을 제출하 고 승인받아 명예혁명을 이루었다. 02 찰스 1세가 권리 청원을 승인하였지만 이후 의회를 해 산하고 무력으로 탄압하자, 의회파와 왕당파 사이에 내전이 일어나게 되었다. 이 과정에서 크롬웰이 이끄 는 의회파가 승리하면서 찰스 1세를 처형하고 공화정 이 수립되었다(청교도 혁명). 03 크롬웰은 항해법을 제정하여 무역을 발전시켰지만, 독 재 정치를 펼치고 지나치게 금욕적인 생활을 강요하여 국민의 불만을 샀다. 04 제시된 문서는 명예혁명 당시 국왕의 승인을 받은 권 리 장전이다. 의회가 왕에게 권리 장전을 제출하여 승 인을 받았고, 이 과정에서 어떠한 폭력적인 사태도 발 생하지 않아 이를 명예혁명이라 한다. 명예혁명으로 영국에서는 왕은 군림하나 통치하지 않는 입헌 군주정 → 청교도 혁명 때의 일이에요. 찰스 1세는 권리 청원을 승인하였으나, 곧 이 세계 최초로 확립되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 찰스 1세가 권리 청원을 승인하였다. (×) 의회를 해산하였어요. ② 라틴 아메리카의 독립에 영향을 주었다. (×) → 미국의 독립과 프랑스 혁명의 영향이에요. ③ 세계 최초의 입헌 군주정이 확립되었다. (○) → 명예혁명의 결과예요. ④ 의회파와 왕당파 사이에 내전이 일어났다. (×) → 청교도 혁명 당시의 내용이에요. 내전 결과 의회파가 승리하였고, 크롬 웰이 공화정을 수립하였어요. ⑤ 크롬웰을 중심으로 한 공화정이 수립되었다. (×) → 청교도 혁명 결과예요. 크롬웰은 찰스 1세를 처형하고 공화정을 수립 했어요. 청교도 혁명 `•배경 : 제임스 1세와 찰 스 1세의 전제 정치 `•전개 : 찰스 1세가 의회 의 동의 없이 과세·청 교도 박해 → 의회의 권리 청원 제출 → 찰 스 1세가 권리 청원 승 인 후 의회 해산 → 찰 스 1세가 전쟁 비용 문 제로 의회 재소집 → 의회의 반발 → 의회파 와 왕당파의 내전 → 크롬웰이 이끄는 의회 파 승리 `•결과 : 찰스 1세 처형, 공화정 수립 → 크롬웰 집권 명예혁명 `•배경 : 제임스 2세와 찰스 2세의 가톨릭 부 활, 전제 정치 강화 `•전개 : 의회가 제임스 2세 추방, 메리와 윌리 엄 3세를 공동 왕으로 세움 → 권리 장전 제 출 → 국왕의 승인을 받음 `•결과 : 세계 최초의 입 헌 군주정 탄생, 18세 기 초반부터 내각 책임 제 시작 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지45 SinsagoHitec l 문제자료 뜯어보기l 국왕이 권력을 구실로 하여 의회의 승인 없이 …… 국왕이 쓰 기 위한 세금을 징수할 수 없다. → 의회의 승인 없이 세금을 징수할 수 없게 했어요. 영국에서 산업 혁명이 시작된 이유 `•명예혁명 이후 정치· 03 국민 의회가 새로운 헌법을 제정하는 일에 착수하자 루이 16세는 군대를 동원하여 이들은 탄압하고 해산시 키려 하였다. 하지만 이에 분노한 시민은 구제도의 상 의회 안에서 의논하는 것은, 의회 아닌 어떤 곳에서도 고발당 `•중산층의 경제 활동의 징인 바스티유 감옥을 습격하였고, 이를 계기로 혁명 하거나 심문당하지 않는다. → 의회 안에서의 토론을 자유롭게 할 수 있게 했어요. `•상공업 발달로 인한 자 이 전국으로 확대되었다. 05 영국은 명예혁명 이후 정치와 사회가 안정된 데다가, 인클로저 운동으로 노동력이 풍부하였으며, 식민지 쟁 탈전에서 승리하여 넓은 시장을 확보하였다. 또한, 철, 석탄과 같은 천연자원이 풍부하여 산업 혁명이 제일 먼저 일어날 수 있었다. ① 프랑스 혁명과 영국의 산업 혁명은 관련이 없으며, 영국의 산업 혁명 이후에 프랑 스 혁명이 일어났다. 06 산업 혁명으로 여러 가지 사회 문제가 나타나자, 자본 주의 체제의 모순을 비판하면서 사유 재산 제도를 부 정하고 평등 사회를 건설하려는 사회주의 사상이 출현 하였다. 사회주의 사상은 초기에는 모든 사람이 생산 과 소비를 공동으로 하는 이상적인 사회를 건설하려 하였다. 하지만 마르크스는 노동자들이 혁명을 통해 사유 재산 제도가 없는 사회를 건설해야 한다고 주장 하였다. 시험 대비서편 06~07쪽 2 프랑스 혁명과 국민 국가의 탄생 01 ④ 02 ① 03 바스티유 감옥 04 ④ 05 ④ 06 ② 07 ㉠ 자유주의 ㉡ 민족주의 08 ③ 09 ① 10 ④ 11 ㉠ 인민헌장 ㉡ 차티스트 12 ③ 13 ② 01 제시된 그림은 프랑스의 구제도 모순을 보여주는 것으 로, 제1 신분은 성직자, 제2 신분은 귀족, 제3 신분은 일반 시민·농민·노동자를 의미한다. 제1·2 신분은 고위 관직을 독점하고 넓은 토지를 소유하고 있었던 반면, 제3 신분은 각종 세금을 부담하면서도 정치 참여 가 제한되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 훈민 : 제1 신분은 고위 관직을 독점한 귀족을 의미해. (×) → 제1 신분은 성직자예요. ② 강우 : 제2 신분은 성직자로 각종 특권을 누렸어. (×) → 제2 신분은 귀족이에요. 제1 신분인 성직자와 제2 신분인 귀족은 면세 의 혜택을 누렸으며, 관직을 독점하고, 대토지를 소유했어요. ③ 상권 : 제2 신분은 국민의 다수를 차지하고 있었어. (×) → 국민의 대다수를 차지한 것은 제3 신분이에요. ④ 유진 : 제3 신분은 각종 세금을 부담하고 있었어. (○) → 제3 신분은 각종 세금을 부담하였을 뿐만 아니라 봉건적 의무도 부담 하였으나, 정치에 참여할 기회를 제한받았어요. ⑤ 성민 : 제3 신분은 넓은 토지를 소유하고 있었어. (×) → 제3 신분에 속하는 농민들은 대부분 귀족이 가진 대토지를 경작하였어요. 02 프랑스 혁명은 계몽사상과 미국 혁명의 영향을 받았으 며, 이러한 과정에서 구제도를 타파하고 평등한 사회 를 건설하고자 하였다. 사회 안정 자유 보장 본 축적 `•식민지 쟁탈전 승리로 넓은 해외 시장 확보 `•천연 자원 풍부 `•교통 발달 `•인클로저 운동으로 풍 부한 노동력 발생 여러 나라의 대표가 …… 혁명 이전의 시절로 되돌아가자 는 데 합의 …. (cid:8863) •여러 나라의 대표 : 유럽 각국의 대 표, 오스트리아의 재상인 메테르니 히가 주도 •혁명=프랑스 혁명 (cid:8863) 빈 체제 유럽 각국에서 일어난 혁명의 의의 `•영국 명예혁명(권리 장 전) : 폭력적인 일이 일 어나지 않았음, 세계 최초의 입헌 군주정 탄 생 `•미국 혁명(미국 독립 선언) : 독립 혁명이자 시민 혁명, 프랑스 혁 명과 라틴 아메리카의 독립에 큰 자극을 줌 `•프랑스 혁명(인간과 시 민에 관한 권리 선언) : 계몽사상과 미국 혁명 의 영향을 받음 → 혁명 정신(자유·평등·우애 등 ), 근대 시민 사회의 형성에 영향을 줌 유럽 각국에서 일어난 혁명의 공통점 `•선거권 확대 요구 = 프 랑스의 2월 혁명, 영국 의 차티스트 운동 `•혁명 결과 입헌 군주정 수립 = 영국의 명예혁 명, 프랑스의 7월 혁명 `•혁명 결과 공화정 수립 = 영국의 청교도 혁명, 프랑스의 2월 혁명 04 국민 공회는 왕정을 폐지하고 공화정을 선포하였으며, 루이 16세를 처형하였다. 05 로베스피에르가 처형된 이후 5명의 총재가 이끄는 총 재 정부가 들어섰으나 경제난과 정치적 불안정이 계속 되었다. 이에 이탈리아와 이집트 원정에서 승리하여 명성이 드높았던 나폴레옹이 쿠데타를 일으켜 총재 정 부를 무너뜨리고 통령 정부를 수립하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 인간과 시민의 권리선언을 발표하였다. (×) → 국민 의회에 대한 내용이에요. ② 루이 16세를 처형하고 공화정을 선포하였다. (×) → 국민 공회에 대한 내용이에요. ③ 제3 신분은 독자적으로 국민 의회를 구성하였다. (×) → 삼부회의 표결 방식에 불만을 가진 제3 신분 대표들이 국민 의회를 구 성했어요. ④ 나폴레옹이 쿠데타를 일으켜 통령 정부를 수립하였다. (○) → 총재 정부 때에도 사회 불안정이 지속되자 유럽 국가들과의 전쟁에서 공을 세운 나폴레옹이 쿠데타를 일으켜 통령 정부를 수립했어요. ⑤ 민중의 불만이 고조되어 로베스피에르를 처형하였다. (×) → 총재 정부 직전의 국민 공회 시기의 일이에요. 국민 공회의 주도권을 잡은 로베스피에르는 공화정에 반대하는 세력을 가차 없이 처형하는 공포 정치를 펴는 한편, 민주적 개혁을 단행하였어요. 06 나폴레옹은 프랑스 혁명의 성과를 반영한“나폴레옹 법전”을 편찬하였고, 국민 투표를 통해 황제에 즉위함 으로써 공화정을 무너뜨리고 제정을 성립시켰다. 대 외적으로는 유럽 정복에 나섰으며, 영국을 고립시키 기 위해 대륙 봉쇄령을 선포하였다. 하지만 러시아가 이에 따르지 않자 침략하였고 결국 러시아 원정은 실 패하였다. 이후 워털루 전투에서 패함으로써 몰락하 였다. 07 프랑스 혁명의 이념은 나폴레옹의 정복 전쟁 과정에서 유럽 전역으로 전파되었으며, 그가 전파한 혁명 정신 은 유럽의 자유주의와 민족주의 운동을 촉진하였다. 08 제시된 그림은 빈 회의의 풍자화이다. 빈 회의는 프랑 스 혁명 후 영국, 러시아, 오스트리아 등의 지도자들이 모여 유럽의 정치 상황을 프랑스 혁명 이전으로 되돌 리려 한 것으로, 오스트리아의 재상인 메테르니히가 주도하였다. 빈 체제의 영향으로 프랑스 혁명 이후 확 산된 자유주의와 민족주의 운동이 탄압을 받았다. 09 영국의 명예혁명, 프랑스의 7월 혁명 결과 공통적으로 입헌 군주제가 수립되었다. 1 0 프랑스 혁명 이후에도 정치는 소수의 대지주와 자본가 계급에 의해 좌우되었다. 이에 불만을 품은 중소 시민 과 노동자들이 선거권 확대와 생존권 보장 등을 요구 하며 2월 혁명을 일으켜 공화정을 수립하였다. 시험 대비서편 45 시 험 대 비 서 편 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지46 SinsagoHitec 1 1 영국의 노동자들은 선거권을 요구하는 인민헌장을 발 표하고, 이를 관철시키기 위한 차티스트 운동을 전개 하였다. 이 운동은 정부의 탄압으로 실패하였지만 지 속적인 선거법 개정을 통해 노동자 계층으로까지 선거 권이 확대되었다. 1 2 독일은 프로이센의 주도로 통일을 이루었다. 프로이센 은 관세 동맹을 체결하여 경제적 통일을 꾀하였으며, 비스마르크는 철혈 정책을 내세워 군비를 확장하고 오 스트리아와 프랑스를 물리치고 독일 제국을 세웠다. ③ ㈐`는 이탈리아의 통일 과정에서 있었던 일이다. 1 3 진화론은 생물학뿐만 아니라 사회 과학과 인간 관계에 서도 적용되어 사회 진화론을 낳았으며 이는 제국주의 정책을 정당화하는 이론으로 사용되었다. 시험 대비서편 08쪽 3 미국과 라틴 아메리카의 독립과 발전 01 ④ 02 ① 03 ④ 04 링컨 05 ① 01 보스턴 차 사건 이후 영국 정부는 보스턴 항을 폐쇄하 는 등 강경한 정책을 취하였고 이에 식민지 대표들은 필라델피아에서 대륙 회의를 열고 영국의 정책에 저항 하기로 결의하였다. 02 제시된 글은 미국 독립 선언이다. 미국 독립 선언문에 는 개인의 생명, 자유, 행복 추구권과 같은 기본권과, 국민 주권, 혁명권과 같은 근대 민주주의의 원리가 담 겨져 있다. 03 남북 전쟁 초기에는 남부가 우세하였으나 링컨이 노예 해방 선언을 하면서 해방된 노예들이 북부에 가담하고, 국제 여론이 북부에 유리하게 전개되었다. 결국 게티즈 버그 전투에서 북부가 이기면서 전쟁이 끝났다. l 선택지 뜯어보기l ① 전쟁 초기에는 북부가 우세하였다. (×) → 남북 전쟁 초기에는 남부가 우세했어요. ② 전쟁 이후 미국 연방이 크게 쇠퇴하였다. (×) → 연방 유지를 주장한 북부가 승리하면서 미국 연방이 유지되었어요. ③ 게티즈버그에서 남부가 승리하면서 우위를 점하였다. (×) → 게티즈버그에서 북부가 승리하면서 남북 전쟁은 북부의 승리로 끝났어요. ④ 노예 해방 선언 이후 북부가 승리하여 전쟁이 끝났다. (○) → 노예 해방 선언으로 해방된 노예가 북부에 가담하였고 여론이 북부에 유리해졌어요. 었다. (×) → 링컨이 대통령으로 당선되자 남부의 7개 주가 연방을 탈퇴하고 남부 연방을 구성한 뒤, 북부를 먼저 공격하면서 전쟁이 시작되었어요. 04 제시된 내용은 링컨에 대한 것이다. 노예제의 확대를 반대하고 연방제 유지를 주장한 링컨이 대통령으로 당 라틴 아메리카 각국의 독립 `•아이티 : 세계 최초로 흑인 노예들이 주도하 여 프랑스로부터 독립, 아이티 공화국 수립 `•멕시코 : 이달고, 모렐 로스 신부 등이 주도하 여 에스파냐로부터 독 립, 공화정 수립 `•브라질 : 포르투갈로부 터 독립, 독립 이후 커 피 재배 확산, 유럽 이 주민 증가 등으로 자본 주의 발전 다윈 …… 생물이 …… 단순한 것에서 복잡한 것으로 진화 한다는 학설을 발표 하였다. 생물계의 진화론을 사회에 적용 = 사회 진화론 미국 남북 전쟁의 과정 ` 북부와 남부의 사 회·경제적 구조의 차이 노예제 확대에 반대 하는 링컨이 대통령 에 당선됨 남부 7개 주의 반발, 연방 탈퇴·남부 연 합 결성 남북 전쟁 발발 링컨의 노예 해방 선언 북부가 우세해짐 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) ⑤ 북부가 연방을 탈퇴하고 남부를 공격하면서 전쟁이 시작되 초기에는 남부가 우세 예들이 북부에 가담하여 전세를 역전시켰다. 05 ㈎`는 아이티, ㈏`는 브라질, ㈐`는 멕시코에 대한 설명 이다. 아이티는 흑인 노예들이 봉기를 일으켜 프랑스 를 몰아내고 아이티 공화국을 세웠다. 브라질은 포르 투갈로부터 독립한 후 커피 재배가 확산되고 유럽인들 의 이민이 급증하면서 자본주의가 빠르게 확산되었다. 한편, 멕시코는 이달고 신부가 주도하여 에스파냐로부 터 독립하여 공화정을 세웠다. 시험 대비서편 09쪽 4 제국주의의 등장과 식민지 분할 01 ⑤ 02 ⑤ 03 파쇼다 사건 04 ⑤ 05 ② 01 제시된 그림은 제국주의와 관련된 풍자화이다. 유럽 각 국은 급속한 산업화로 값싼 원료와 노동력을 손쉽게 얻 을 수 있고 국내의 넘쳐나는 상품을 수출할 수 있는 새 로운 시장을 필요로 하게 되었다. 그리고 실업, 인구 과 잉, 계층 간의 갈등 등 국내의 사회 문제를 해결하기 위 해서도 식민지가 중요해졌다. 03 유럽 열강들은 앞 다투어 아프리카로 진출하였고 아프 리카를 분할하는 과정에서 제국주의 국가들 사이에 충 돌이 일어났는데, 그 대표적인 사건이 파쇼다 사건이 다. 파쇼다 사건은 영국의 종단 정책과 프랑스의 횡단 정책이 충돌하여 일어났다. 04 독일은 3B 정책을 통해 발칸 지역과 서아시아, 아프리 카 지역으로 세력을 확장하려 하였고, 모로코를 둘러싸 고 프랑스와 두 차례에 걸쳐 대립하였다(모로코 사건). l 선택지 뜯어보기l ① 에스파냐와의 전쟁에서 승리하여 필리핀을 차지하였다. (×) → 미국에 대한 설명이에요. 제국주의적 침략에 뒤늦게 뛰어든 미국은 필 리핀을 비롯하여 태평양 연안의 많은 섬을 식민지화했어요. ② 3C 정책을 추진하여 아프리카의 남과 북을 점령하였다. (×) → 영국에 대한 설명이에요. 영국은 아프리카의 남과 북을 연결하는 종단 정책을 실시하였어요. ③ 부동항을 차지하기 위해 서아시아 지역으로 남하하였다. (×) → 러시아에 대한 설명이에요. 서아시아 지역은 석유 자원을 보유하고 있 어 유럽 열강이 크게 주목한 지역이에요. ④ 케이프 지방을 점령하고 남아프리카 연방을 조직하였다. (×) → 영국의 종단 정책과 관련있어요. ⑤ 3B 정책을 실시하였으며 모로코에서 프랑스와 대립하였다. (○) → 독일에 대한 내용이에요. 독일은 베를린, 비잔티움, 바그다드를 연결하 는 3B 정책을 추진하였어요. 한편, 아프리카에서는 모로코를 두고 프 랑스와 대립하였어요. 제국주의의 사상적 기반이 됨 02 제시된 자료는 영국 작가 키플링의‘백인의 짐’이라는 시의 일부로, 약소국에 대한 우월감을 드러내며 제국 주의적 침략을 정당화한 것이다. 선되자, 남부의 여러 주는 연방 탈퇴를 선언하였고 남 북 전쟁이 시작되었다. 초기에는 남부가 우세하였으나 북부, 게티즈버그 전 투 승리 → 전쟁 승리 05 제시된 ㈎`는 영국, ㈏`는 프랑스, ㈐`는 네덜란드이다. 영국, 프랑스, 네덜란드는 제국주의적 침략을 주도하 남북 전쟁 중 링컨이 노예 해방을 선언한 후 풀려난 노 였으며, 세계 곳곳에 식민지를 건설하였다. 46 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지47 SinsagoHitec 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 시험 대비서편 10~11쪽 1 동아시아의 개항과 근대 국가 수립 운동 01 ㉠ 광저우 ㉡ 공행 02 ㉠ 아편 ㉡ 은 03 ④ 04 ⑤ 05 천조 전무 제도 06 ① 07 ⑤ 08 청·일 전쟁 09 ② 10 ① 11 ③ 12 이와쿠라 사절단 01 18세기 중반 이후 청은 광저우 한 곳만 개방하고 공행 무역을 통해 영국으로부터 많은 이익을 얻었다. 이에 청으로부터 차, 도자기 등을 수입하던 영국은 청과의 무역에서 적자가 생겨 불만을 갖게 되었다. 02 영국은 청과의 무역에서 생긴 적자를 메우기 위해 인 도의 아편을 몰래 팔기 시작하였다. 그 결과, 청은 다 량의 은이 영국으로 빠져 나가고, 아편 중독자가 늘어 나 사회 문제가 되는 등 큰 어려움에 빠지게 되었다. l 문제자료 뜯어보기l 청 ㉠`은 아편이에요. ㉠ ㉡ 차 ㉡`은 은이에요. 인도 면직물 영국 → 당시 유럽에서는 중국의 차, 비단, 도자기 등이 인기를 끌었어요. 하지만 영국은 중국과의 무역에서 무역 적자가 계속되자, 인도에서 재배한 아편을 몰래 청에 파는 삼각 무역을 실시했어요. 03 영국이 인도산 아편을 이용하여 삼각 무역을 실시하 자, 청에서는 아편 중독자가 늘어나 사회 문제가 되었 고 많은 은이 해외로 빠져나가 물가가 크게 올랐다. 04 제1차 아편 전쟁은 영국의 아편 밀무역에 대한 청의 아 편 몰수가 원인이 되었고, 이 전쟁에서 청이 패하면서 난징 조약을 체결하였다. 이로 인해 상하이 등 5개 항 구를 개항하고 홍콩을 영국에 할양하였으며, 막대한 배상금을 지불하였다. 한편, 제2차 아편 전쟁은 애로호 사건이 원인이 되어 영국과 프랑스가 연합하여 청을 공격한 것으로, 청이 전쟁에서 패하여 외국 공사의 베 이징 주둔, 10개 항구의 추가 개방, 크리스트교의 포교 등을 허용하게 되었다. 05 홍수전이 크리스트교의 영향을 받아 비밀조직인 상제 회를 만들고 태평천국 운동을 일으켰다. 이들은 만주 족의 왕조인 청을 몰아내고 한족의 국가를 세우자고 내세우면서 토지 균등 분배 등을 주장하여 농민들의 지지를 얻었다. 홍수전이 내세운 태평천국의 토지 제도 는 천조 전무 제도로, ‘천조’는 태평천국을, ‘전무’는 토지를 가리킨다. 삼각 무역의 실시 때 미국의 페리 제독이 군함을 이끌고 와서 통상을 요 양무운동 `•주도 : 이홍장, 증국번 등 한인 관료 `•주장 : 중체서용(중국의 의식과 제도 유지, 서양 의 무기와 기술 도입) `•전개 : 군수 공장과 조 선소 설립, 근대적 육군 과 해군 양성, 철도와 전선 건설, 광산과 제철 산업 발전, 방직 공장 등 민간 산업 육성 `•결과 : 보수 관료의 간 섭 으 로 성 과 없 음 , 청·일 전쟁으로 한계 가 드러남 `•인도에서 청으로 `•청에서 영국으로 유입 유출 (cid:8863) (cid:8863) `•인도산 아편 `•청의 은 유출 06 서양 무기의 우수성을 확인한 이홍장, 증국번 등 한인 출신 관료들은 서양의 과학 기술을 받아들여 부국강병 을 추구하는 양무운동을 추진하였다. 07 양무운동은 중체서용을 내세워 의식이나 제도 개혁 없 이 서양의 기술만을 받아들여 부국강병을 이루려고 하 였다. 하지만 중앙 정부는 보수파가 장악하였고, 지방 관료가 산업 발전을 주도하였기 때문에 정책의 일관성 이 부족하여 실패하였다. ⑤ 변법자강 운동이다. 08 양무운동은 정책의 일관성이 부족하였고, 의식이나 제 도의 개혁 없이 서양의 기술만을 받아들이려 하였기 때문에 큰 성과를 거둘 수 없었다. 결국 청·일 전쟁의 패배로 그 한계가 드러나 실패로 끝나고 말았다. 09 청이 아편 전쟁에서 패배하였다는 소식이 전해진 이후 일본에서는 서구 열강에 대한 위기 의식이 커졌다. 이 구하자 미·일 화친 조약을 체결하였다. ㈎ 시기에는 미·일 화친 조약이 체결되어 에도 막부가 미국에 2개 항구의 개항과 최혜국 대우를 허용하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 미국에 대한 최혜국 대우를 인정하였다. (○) → 미·일 화친 조약에 대한 설명이에요. ㄴ. 미국과의 전쟁에서 패배하여 체결하였다. (×) → 일본은 미국과 직접적으로 전쟁을 치르지 않았어요. 청이 아편 전쟁에 서 패하였다는 소식을 듣고 전쟁을 피하려고 조약을 체결하였어요. ㄷ. 시모다, 하코다테의 2개 항구를 개항하였다. (○) → 미·일 화친 조약에 대한 설명이에요. ㄹ. 수입품에 관세를 자주적으로 정할 수 없게 되었다. (×) → 미·일 화친 조약 이후 체결된 미·일 수호 통상 조약에 대한 내용이 에요. 미·일 수호 통상 조약의 체결로 일본은 관세를 자주적으로 정 할 수 없게 되었고, 치외 법권을 인정했어요. 1 0 일본의 개항 이후 막부가 나약한 외교를 펼쳤다는 비 판 여론이 확대되었다. 또한, 외국 상품 수입과 물가 상승으로 생활이 어려워지면서 불만이 높아져 농민들 의 폭동이 일어나기도 하였다. 이에 지방의 무사들이 중심이 되어 서양 문물을 받아들이고 막부를 타도하려 는 움직임이 나타났다. ① 메이지 헌법은 1889년에 제 정되었다. 메이지 헌법 `•근대적 헌법 공포 `•의회와 내각 제도 형성 `•천황에게 권력 집중 → 정치·군사적 최고 권한 부여 1 1 메이지 정부는 메이지 헌법(대일본 제국 헌법)을 공포 하고 의회와 내각 제도를 갖춘 입헌 군주제 국가가 되 었다. 일본 입헌 군주제의 특징은 국가의 모든 권력을 천황에게 집중했다는 점이다. 이로써 천황은 정치·군 사의 최고 지도자이며, 심지어 의회의 개회 및 폐회, 그리고 해산을 명령할 수 있었다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 청의 양무운동에 영향을 주었다. (×) → 일본의 메이지 유신은 청의 변법자강 운동에 영향을 주었어요. ㄴ. 국가의 모든 권력을 천황에게 집중시켰다. (○) → 일본은 입헌 군주제를 실시하였으나, 천황에게 권력이 집중되었다는 점에서 유럽의 입헌 군주제와 차이가 있어요. ㄷ. 일본이 입헌 군주제 국가가 되었음을 알 수 있다. (○) → 일본은 메이지 유신을 통해 천황 중심의 입헌 군주제 국가를 수립하였 으며, 메이지 헌법의 제정을 통해 이를 공고히 하였어요. 시험 대비서편 47 시 험 대 비 서 편 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지48 SinsagoHitec ㄹ. 의회가 천황을 효율적으로 견제할 수 있도록 하였다. (×) → 일본은 국가의 모든 권력이 천황에게 집중되는 입헌 군주제를 실시했 어요. 1 2 이와쿠라 사절단은 서구 문물과 제도를 살펴보고, 서 양과 맺은 불평등 조약을 재협상하기 위해 파견되었 다. 이 사절단에는 이와쿠라 도모미, 이토 히로부미 등 이 포함되었다. 시험 대비서편 12~13쪽 2 일본의 제국주의적 침략과 동아시아의 변화 01 정한론 02 ③ 03 ④ 04 ① 05 프랑스, 독 일 06 ⑤ 07 ② 08 ③ 09 ③ 10 ㉠ 청·일 전쟁 ㉡ 캉유웨이 11 ② 12 ㉠ 쑨원 ㉡ 삼민주의 13 ⑤ 01 메이지 정부 초기부터 해외 시장을 확보하고 하급 무 사의 불만으로 인한 사회 불안을 잠재우기 위해 조선 을 침략해야 한다는 주장이 제기되었다. 02 일본은 메이지 유신으로 중앙 집권 체제를 강화한 뒤, 타이완을 침략하고 류큐를 병합하는 등 적극적인 대외 팽창에 나섰다. 또한, ㈎ 시기에는 조선에 침략하여 운 요호 사건을 일으키기도 하였다. 03 제시된 지도는 청·일 전쟁의 전개 과정을 나타낸 것 이다. 조선에서 동학 농민 운동이 일어나자 청은 조선 정부의 요청으로 군대를 파견하였고, 일본도 톈진 조 약을 근거로 군대를 파견하였다. 일본은 조선의 철수 요구에도 불구하고 오히려 청을 공격하여 청·일 전쟁 을 일으켰다. l 선택지 뜯어보기l ① 일본은 영국과 미국의 지원을 받았다. (×) → 러·일 전쟁에 대한 내용이에요. ② 포츠머스 조약을 체결하며 종결되었다. (×) → 러·일 전쟁 종결 후 러시아와 일본이 체결한 조약이에요. 청·일 전 쟁 때에는 시모노세키 조약을 체결했어요. ③ 일본이 조선에 대한 독점적 지배권을 얻었다. (×) → 러·일 전쟁에 대한 내용이에요. 청·일 전쟁 이후 일본은 조선에 대 한 영향력이 확대되었지만 독점적 지배권을 확보하지는 못하였어요. ④ 동학 농민 운동이 군대 파견의 계기가 되었다. (○) → 조선에서 동학 농민 운동이 일어났을 때 조선 정부가 청에 군대를 요청 하자 일본도 군대를 파견하였어요. ⑤ 청이 실시한 변법자강 운동의 한계가 드러났다. (×) → 청·일 전쟁의 패배는 청의 양무운동의 한계를 보여주는 계기가 되었 어요. 04 제시된 조약은 청·일 전쟁 결과, 일본이 승리하여 일 본과 청이 체결한 시모노세키 조약의 일부이다. 시모 노세키 조약의 체결로 일본은 청으로부터 거액의 배상 금을 받았고, 타이완과 랴오둥 반도를 넘겨받았다. 그 러나 랴오둥 반도를 노리던 러시아가 프랑스, 독일과 함께 일본에 압력을 가하였고, 결국 일본은 랴오둥 반 도를 청에 반환하였다(삼국 간섭). 48 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 l 문제자료 뜯어보기l 1. 청은 조선 문제에 일절 개입하지 않는다. → 조선에 대한 일본의 영향력이 더욱 강화되었어요. 2. 청은 랴오둥 반도, 타이완 및 그 부속 도서를 일본에게 넘 겨준다. → 일본의 랴오둥 반도 할양은 남하 정책을 추진하던 러시아에 위협이 되 었어요. 이에 러시아는 프랑스와 독일을 끌어들여 일본에 삼국 간섭을 하여, 일본이 랴오둥 반도를 청에 반환하게 하였어요. 3. 청은 일본에게 배상금 2억 냥을 7년 이내에 이자와 함께 지불한다. → 일본은 청으로부터 받은 배상금을 대부분 군비 확장에 썼어요. 그 결 과 러·일 전쟁에 승리할 수 있었고, 제국주의의 대열에 합류할 수 있 었어요. 05 제시된 문서는 삼국 간섭 당시 러시아가 일본에 보낸 외교 문서이다. 청·일 전쟁에서 승리한 일본이 랴오 둥 반도를 차지하자, 남하 정책을 추진하던 러시아는 위협을 느끼고 프랑스와 독일을 끌어들여 삼국 간섭을 통해 일본이 랴오둥 반도를 포기하게 만들었다. 06 삼국 간섭으로 인해 일본은 러시아에 대한 적대감이 커졌고, 러시아와의 전쟁에 대비하여 군비 확장에 더 욱 힘을 기울였다. 07 제시된 사건들은 청·일 전쟁부터 러·일 전쟁 사이에 있었던 것이다. 청·일 전쟁 이후 ㄱ. 일본이 청으로부 터 타이완과 랴오둥 반도를 할양받자 ㄷ. 러시아가 삼 국 간섭을 통해 일본을 압박하여 청에 랴오둥 반도를 반환하게 하였다. 이후 ㄹ. 일본은 러시아의 남하를 경 계하던 영국과 제1차 영·일 동맹을 맺어 영국의 지지 를 받고, 러시아를 선제공격하여 러·일 전쟁을 일으 켰다. 러·일 전쟁은 일본의 승리로 끝났으며, 미국의 중재로 ㄴ. 일본과 러시아는 포츠머스 조약을 체결하 였다. 08 제시된 자료는 러·일 전쟁 당시 프랑스 신문에 소개 된 풍자화이다. 일본은 러시아를 견제하려던 영국과 미국의 지지에 힘입어 러·일 전쟁에서 승리하였다. 이어 러시아와 포츠머스 조약을 체결하고 조선에 대한 독점적 권리를 확보하였다. 또한, 러시아로부터 랴오 둥 반도에 대한 이권과 사할린 일부를 넘겨받았다. ③ 만주 철도 부설권은 러시아가 삼국 간섭의 대가로 청 으로부터 획득한 것이다. 09 양무운동이 실패로 끝나자 일부 지식인들은 보다 근본 적인 정치 제도 개혁이 필요하다고 여겼다. 이에 캉유 웨이, 량치차오 등의 지식인들이 일본의 메이지 유신 을 모델로 입헌 군주제와 의회 제도를 도입하고, 중국 의 낡은 정치 제도를 개혁하려 하였다. 그러나 서태후 를 비롯한 보수파의 반발로 100일 만에 실패하였다. l 선택지 뜯어보기l ① 청·일 전쟁의 패배로 그 한계가 드러났다. (×) → 양무운동에 대한 설명이에요. 변법자강 운동은 청·일 전쟁의 패배로 자극을 받아 일어난 것이에요. ② 한인 관료인 이홍장, 증국번 등이 주도하였다. (×) → 양무운동에 대한 내용이에요. 변법자강 운동은 캉유웨이, 량치차오 등 이 주도하였어요. 정한론 메이지 유신 → 하급 무 사의 특권 상실 → 무사 들의 불만으로 사회 불안 → 정부에서 무사의 불만 을 해외로 돌리기 위해 조선 정벌 주장 → 이후 운요호 사건 일으킴 `•아산만의 청 함대 기습 공격 `•뤼순항 점령 `•시모노세키 조약 청·일 전쟁 (cid:8863) (cid:8863) 동학 농민 운동으로 인한 청·일 양국의 군대 파견에서 갈등 심화 변법자강 운동(1898) `•주도 : 캉유웨이, 량치 차오 등 지식인들이 양 무운동의 한계 비판 `•개혁 : 서양의 의회 제 도 도입, 입헌 군주제 의 확립, 과거 제도의 개혁, 군대 정비, 농업 과 공업의 진흥 `•결과 : 서태후 등 보수 세력의 반발로 100일 만에 실패 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지49 SinsagoHitec 세포이의 항쟁(1857) 압되었고, 이후 영국은 동인도 회사를 해산하고 무굴 제국을 무너뜨린 후 영국령 인도 제국을 수립하여 인 ③ 메이지 유신을 모범으로 한 개혁을 추진하였다. (○) → 변법자강 운동을 추진한 캉유웨이, 량치차오 등은 일본의 메이지 유신 을 본받아 근본적인 개혁을 추진하였어요. ④ 프로이센의 헌법을 모방하여 헌법을 공포하였다. (×) → 일본의 메이지 헌법에 대한 내용이에요. ⑤ 중체서용에 입각하여 근대화 운동을 추진하였다. (×) → 양무운동에 대한 내용이에요. 변법자강 운동은 근본적인 개혁이 필요 하다는 것을 느끼고 일본의 메이지 유신을 모델삼아 추진하였어요. 1 0 청·일 전쟁에서 패배한 이후 청의 위기 의식이 높아 졌다. 이에 캉유웨이, 량치차오 등은 위기를 극복하기 위해 일본의 메이지 유신처럼 근본적인 개혁이 필요하 다고 주장하였다. 1 1 제시된 글은 의화단이 내세운 것이다. 의화단은‘청 왕 조를 도와 서양인을 몰아내자.’라는 구호를 내걸고 선 교사와 교회 등을 공격하고, 철도를 파괴하였다. 그러 나 영국, 독일, 일본 등 8개국 연합군에 진압되었고, 청 은 베이징에 외국 군대의 주둔을 허용하게 되었다. l 문제자료 뜯어보기l 철도를 부수고 전선을 끊고, 커다란 기선을 파괴하자. 그렇게 → 의화단 운동 당시 중국인들은 철도 등 서양 열강의 시설을 파괴했어요. 하면 프랑스는 간담이 서늘해질 것이고, 영국, 러시아는 자연 히 조용해질 것이다. 도깨비 같은 놈들을 모두 죽여, 청나라 전체의 평화를 축하하자. → 의화단은 부청멸양 즉, ‘청 왕조를 도와 서양인을 몰아낸다.’는 구호를 내 세우며 운동을 전개하였어요. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 열강의 군대가 베이징에 주둔하게 되었다. (○) → 의화단 운동에 대한 내용이에요. ㄴ. 중국에서 공화정이 수립되는 계기가 되었다. (×) → 신해혁명에 대한 내용이에요. 신해혁명 결과 중국 최초의 공화국인 중 화민국이 탄생했어요. ㄷ. 영국, 미국, 일본 등의 연합군이 진압하였다. (○) → 의화단 운동은 8개국 연합군에 의해 진압되었고, 이후 신축 조약을 통 해 열강의 군대가 베이징에 주둔했어요. ㄹ. 청 왕조를 몰아내고 한족 정부를 수립하였다. (×) → 태평천국 운동과 신해혁명에 대한 내용이에요. 1 2 쑨원 등의 혁명 지도자들은 도쿄에서 중국 동맹회를 결성하고, 민족·민권·민생의 삼민주의를 혁명의 이 념으로 삼아 무장 봉기를 시도하였다. 1 3 제시된 사건은 ㈑ 신해혁명 발생(1911. 10.) - ㈐ 쑨원 의 임시 대총통 취임, 중화민국 수립(1912. 1.) - ㈎ 청 의 멸망(1912. 2.) - ㈏ 위안스카이의 대총통 취임 (1912. 3.)의 순서대로 일어났다. 시험 대비서편 14쪽 3 인도와 동남아시아의 근대 국가 수립 운동 01 플라시 전투 02 ④ 03 ② 04 ③ 05 ㉠ 향 신료 ㉡ 플랜테이션 06 ③ 01 영국은 플라시 전투에서 프랑스를 격파하여 벵골 지역 의 통치권과 조세 징수권을 얻어냈다. 영국은 인도에 화약포에 소와 돼지 의 기름 사용한 것 에 반발 (cid:8863) (cid:8863) `•무굴 제국의 멸망 `•동인도 회사 해산 `•영국령 인도 제국 수립(1877) 열강의 동남아시아 침략 16세기 에스파냐와 포르 투갈의 신항로 개척 → 향신료 무역 위해 동남 아시아 침략 → 다른 유 럽 열강도 동남아시아 진출 → 19세기 플랜테 이션 농업 실시 플라시 전투(1757) 벵골 지역을 둘러싸고 영국과 프랑스의 경쟁 → 플라시 전투 → 영국 의 승리 → 벵골 지역의 통치권 확보, 무역 독점 서 받은 세금으로 벵골 지방에서 생산된 면화, 향신료 등을 가져가서 막대한 이익을 남겼다. 02 영국은 플라시 전투에서 승리하면서 인도 전역을 장악 하였다. 이후 값싼 영국산 면직물을 들여와 인도의 면 직물 산업을 몰락시키고, 면화·아편 등 상품 작물의 재배를 강요하여 인도인들이 기근에 시달리게 되었다. 또한, 힌두교도와 이슬람교도 사이의 종교적 분열 정 책을 실시하였다. ④ 동남아시아에 대한 열강의 수탈 에 해당한다. 03 빈칸에 해당하는 세력은 세포이이다. 세포이는 동인도 회사가 고용한 인도인 용병이다. 이전부터 영국의 식 민 통치와 경제적 착취에 불만을 가진 인도인들이 세 포이의 항쟁에 참여하면서 항쟁은 대규모 민족 운동으 로 발전하였다. 하지만 세포이의 항쟁은 영국에게 진 도를 직접 지배하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 영국이 무굴 제국을 멸망시켰다. (○) → 세포이의 항쟁 결과 영국은 무굴 제국의 황제를 폐위시켜 무굴 제국 을 멸망시킨 후 영국령 인도 제국을 세워 영국 여왕이 직접 통치하였 어요. ㄴ. 영국이 벵골 분할령을 철회하였다. (×) → 세포이의 항쟁 이후 설립된 인도 국민 회의의 활동 결과에 대한 내용 이에요. ㄷ. 영국이 동인도 회사를 해산하였다. (○) → 세포이의 항쟁 결과 영국은 동인도 회사를 해산했어요. ㄹ. 인도 국민 회의의 성격이 변화하였다. (×) → 영국에 협조적이던 인도 국민 회의는 벵골 분할령 이후에 반영 운동 을 시작하였어요. 04 인도 국민 회의는 벵골 분할령에 반대하여 영국 제품 불매, 국산품 애용, 자치 획득, 민족 교육 실시 등을 주 장하였다. 이러한 반영 운동에 이슬람교도까지 참여하 여 계층과 종교의 차이를 넘어서는 민족 운동으로 발 전하였다. 결국 영국은 벵골 분할령을 취소하고 명목 상 인도의 자치를 인정하였다. 05 16세기 신항로 개척 이후 에스파냐와 포르투갈은 향신 료 무역을 위해 동남아시아를 점령하였다. 이후 다른 나라들도 경쟁적으로 동남아시아를 점령하여 19세기 에 들어서면서 유럽 열강이 동남아시아 인에게 고무, 커피, 사탕수수 등 특정한 상품 작물을 대량으로 생산 하는 플랜테이션 농업을 강요하였다. 06 ㈎`는 미얀마, ㈏`는 타이, ㈐`는 베트남, ㈑`는 필리핀, ㈒는 인도네시아이다. 필리핀에서는 에스파냐의 식민 통치에 반대하여 호세 리살이 필리핀 연맹을 조직하고 독립운동을 전개하였다. 이후 미국의 지배를 받게 되 자 아기날도가 반미 항쟁을 주도하였다. 베트남의 판 보이쩌우는 일본에 유학생을 파견하여 실력을 키우려 는 동유 운동을 추진하였으며, 베트남 광복회는 반프 랑스 독립운동을 조직적으로 전개하였다. 한편, 타이 시험 대비서편 49 시 험 대 비 서 편 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지50 SinsagoHitec 는 영국과 프랑스의 완충 지대에 위치한 이점을 활용 하여 독립을 유지할 수 있었다. l 문제자료 뜯어보기l 미얀마는 영국의 지배를 받았어요. ㈎ 벵골 만 ㈐ ㈏ ㈐㈐ ㈑ ㈑ 태 평 양 타이는 영국과 프랑스와 완충 지 대에 위치한 점을 이용하여 독립 을 유지할 수 있었어요. 필리핀은 에스파 냐와 미국의 지 배를 받았어요. ㈒㈒ 베트남은 프랑스의 지배를 받았어요. 프랑스에 대항하 여 동유 운동, 무장 독립운 동 등을 진행하였어요. 인도네시아에서는 네덜란드의 식민 지배에 대해 이슬람 연맹이 결성되 어 외국 자본의 유입과 크리스트교 포교 금지 등을 주장했어요. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎ - 필리핀 연맹이 독립운동을 주도하였다. (×) → ㈑ 필리핀에 대한 내용이에요. ② ㈏ - 아기날도가 반미 항쟁을 주도하였다. (×) → ㈑ 필리핀에 대한 내용이에요. ③ ㈐ - 판보이쩌우가 동유 운동을 추진하였다. (○) → 베트남에서는 판보이쩌우를 중심으로 일본에 유학생을 파견하여 실력 을 키우려는 동유 운동을 추진되었어요. ④ ㈑ - 이슬람 동맹이 자치를 주장하였다. (×) → ㈒ 인도네시아에 대한 내용이에요. ⑤ ㈒ - 베트남 광복회가 독립운동을 전개하였다. (×) → ㈐ 베트남에 대한 내용이에요. 시험 대비서편 15쪽 4 서아시아와 아프리카의 근대 국가 수립 운동 01 ① 02 무함마드 알리 03 ① 04 아랍 문화 부 흥 운동 05 ⑤ 06 ③ 01 오스만 제국에서는 유럽의 제도를 도입하여‘탄지마 트’라는 대대적인 개혁을 추진하였다. 혁신 관료인 미 드하트 파샤의 주도로 근대적 헌법을 제정하고 의회를 만드는 데에 성공하였으나 보수 세력의 반발과 열강의 간섭으로 큰 성과를 거두지 못하였다. 02 이집트의 무함마드 알리는 적극적인 근대화 정책을 추 진하였다. 그는 서구식 육군과 해군을 창설하고 교육 기관과 행정 기구를 근대화하였다. 03 밑줄 친‘이것’은 이집트의 수에즈 운하로, 영국과 프 랑스의 자금을 빌려 건설하였다. 수에즈 운하는 유럽 과 인도, 중국에 이르는 무역의 규모가 크게 증가하는 데에 기여하였다. 하지만 이집트는 공사 과정에서 늘 어난 빚이 빌미가 되어 영국과 프랑스의 내정 간섭을 받게 되었고, 결국 영국의 보호국으로 전락하였다. 04 19세기 초 아랍 지식인들 사이에서는 아랍 고전을 발 굴하고 연구하여 현대 아랍 어를 확립하는 아랍 문화 부흥 운동이 일어났다. 50 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 05 19세기 후반 이란에서는 의회를 구성하고 입헌 군주제 의 헌법을 제정하는 입헌 혁명이 일어났다. 그러나 입 헌 혁명은 영국과 러시아의 간섭으로 좌절되었고, 이 란 영토의 대부분이 두 나라에 의해 분할 점령되었다. l 선택지 뜯어보기l ① 아랍 문화 부흥 운동의 영향을 받았다. (×) → 아라비아 지역에서 일어난 운동이에요. 이 운동은 아랍 민족주의의 기 초가 되었어요. ② 러시아로부터 독립하는 계기가 되었다. (×) → 입헌 혁명은 영국과 러시아의 간섭으로 실패하였고, 결국 이 두 나라 에 의해 나라가 분할되었어요. ③ 담배 불매 운동을 전개하는 계기가 되었다. (×) → 카자르 왕조가 담배 전매권을 영국에 넘기려 하져 담배 불매 운동이 일어나 이를 저지하였어요. 이후 카자르 왕조에 대한 비판이 거세어져 1906년에 입헌 혁명이 일어났어요. ④ 오스만 제국으로부터 독립하면서 시작되었다. (×) → 이란 지역은 서부 일부 지역을 제외하고는 오스만 제국의 지배를 받은 적이 없어요. 하지만 18세기 말부터 남하 정책을 추진하던 러시아와 이를 제지하려는 영국의 간섭을 받았어요. ⑤ 의회를 구성하고 입헌 군주제 헌법을 제정하였다. (○) → 입헌 혁명에 대한 내용이에요. 06 ㈎`는 알제리, ㈏`는 이집트, ㈐`는 에티오피아, ㈑`는 탄 자니아, ㈒`는 나미비아이다. ③ 에티오피아는 군대를 양성하고 철도를 부설하는 등 근대적 개혁을 추진하였 고, 이탈리아의 침략을 받았으나 아두와 전투에서 승 리하여 독립을 유지할 수 있었다. l 선택지 뜯어보기l ① ㈎ - 이산들와나 전투에서 영국군에 승리하였다. (×) → 남아프리카에 있던 줄루 왕국에 대한 내용이에요. 줄루 왕국은 이산들 와나 전투에서 승리하였으나 이어진 전투에서 패하여 영국의 식민지가 되었어요. ② ㈏ - 개혁 실패 후 프랑스의 보호국이 되었다. (×) → 이집트는 수에즈 운하 건설 이후 내정 간섭을 받다가 영국의 보호국이 되었어요. ③ ㈐ - 아두와 전투에서의 승리로 독립을 유지하였다. (○) → 에티오피아는 신식 무기로 무장한 병사들이 이탈리아와의 아두와 전투 에서 승리하여 독립을 유지할 수 있었어요. ④ ㈑ - 헤레로 족의 무장 봉기가 일어났으나 독일에 진압되 었다. (×) → ㈒ 나미비아에서 발생하였어요. ⑤ ㈒ - 주술사들을 중심으로 마지마지 봉기가 일어났다. (×) → ㈑ 탄자니아에서 있었던 사건이었어요. 마지마지 봉기는 독일에 진압 되었어요. l 문제자료 뜯어보기l 지 중 해 ㈎ 대 서 양 ㈒ ㈏ 수단 ㈐ ㈑ 알제리에요. 알제리는 프랑 스에 대항하여 30여 년 동 안 저항하였으나 실패하였 어요. 이집트는 수에즈 운하 건 설을 계기로 영국의 보호 국이 되었어요. 에티오피아는 이탈리아의 침략을 받았으나 신식 무 기로 무장된 신식 병사들 이 아두와 전투에서 승리 하면서 독립을 유지할 수 있었어요. 인 나미비아에서는 독일의 가혹한 수탈 에 맞서 헤레로 족의 무장 봉기가 일 어났으나 곧 독일에 진압되었어요. 탄자니아에서는 주술사들을 중심 으로 한 마지마지 봉기가 일어났 으나 독일에 의해 진압되었어요. 아프리카의 독립운동 `•알제리 : 프랑스에 저항 `•남아프리카 : 줄루 전 쟁(1879), 이산들와나 전투에서 승리하였으나 영국의 식민지가 됨 `•에티오피아 : 아두와 전 투 승리 → 독립 유지 `•나미비아 : 헤레로 족 의 무장 봉기 `•탄자니아 : 마지마지 봉기 탄지마트(1869~1876) `•배경 : 오스만 제국의 위기(영토 축소, 열강의 간섭) `•개혁 : 군대·교육·행 정 개혁, 근대적 헌법 제정, 의회 설립 `•결과 : 보수 세력의 반 발, 열강의 간섭으로 실패 `•항로의 단축 `•유럽과 인도 및 중 국 사이 무역 규모 증가 수에즈 운하 건설 (1869) (cid:8863) (cid:8863) `•공사 비용 때문에 이집트 재정난 `•영국과 프랑스가 수에즈 운하 운영 권 장악 `•이집트가 영국의 보호국화 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지51 SinsagoHitec 현대 세계의 전개 시험 대비서편 16~17쪽 이후 국제 연맹 `•설립 : 제1차 세계 대전 07 베르사유 조약의 규정에 따라 제1차 세계 대전 이후 국 제 분쟁의 평화적 해결을 목적으로 국제 연맹이 창설 `•목적 : 국제 분쟁의 평 화적 해결 `•한계 : 미국, 소련 등 강대국 불참, 군사적 제재 수단 없음 3국 동맹과 3국 협상 `•3국 동맹 : 독일, 오스 트리아-헝가리, 이탈 리아 `•3국 협상 : 영국, 프랑 스, 러시아 1 제1차 세계 대전과 전후의 세계 01 ㈎ 러시아 ㈏ 독일 02 ① 03 ④ 04 ⑤ 05 ① 06 ② 07 ④ 08 ③ 09 ④ 10 ㉠ 제1차 세계 대전 ㉡ 10월 11 ⑤ 12 ① 13 ④ 14 간디 15 터키 공화국 01 19세기 후반 제국주의 국가들은 이해관계에 따라 동맹 을 결성하였다. 3국 협상에는 영국·프랑스·러시아 가, 3국 동맹에는 독일·이탈리아·오스트리아-헝가 리가 참여하였다. 02 3국 동맹과 3국 협상의 대립, 발칸 반도에서 독일과 오 스트리아-헝가리 중심의 범게르만주의와 소련과 동 유럽 국가 중심의 범슬라브주의의 대립이 나타났다. 이는 제1차 세계 대전이 발발하는 배경이 되었다. 03 제시된 내용은 사라예보 사건이다. 사라예보 사건은 범슬라브주의와 범게르만주의가 충돌한 발칸 반도에 서 발생하였고, 이 사건은 제1차 세계 대전이 발발하는 계기가 되었다. 지도의 ㈎`는 에스파냐, ㈏`는 프랑스, ㈐`는 이탈리아, ㈑`는 발칸 반도의 세르비아, ㈒`는 오 스만 제국이다. 04 제1차 세계 대전은 전방과 후방의 경계가 불분명해졌으 며, 총력전, 참호전의 양상을 보였다. 또한 전투기와 탱 크, 독가스 등 신무기가 본격적으로 사용되었다. ⑤ 원 자 폭탄은 제2차 세계 대전 막바지에 미국이 일본의 나 가사키와 히로시마를 폭격하는 데 사용되었다. 의 참정권이 확대되는 등 민주주의가 발전하였다. ① 인도가 영국으로부터 독립한 것은 제2차 세계 대전 이 후의 사실이다. 06 제시된 자료는 제1차 세계 대전에서 승리한 연합국이 독일과 체결한 베르사유 조약의 주요 내용이다. 이 내 용을 수행한 국가는 독일이다. l 문제자료 뜯어보기l •해외 식민지에 관한 모든 권한을 연합국의 주요 국가에게 넘긴다. → 패전국인 독일의 식민지를 재조정 하는 내용을 담고 있어요. •알자스·로렌을 프랑스에 반환한다. •중국에 관한 모든 특권을 일본에 넘긴다. → 독일이 중국에서 갖고 있던 특권을 일본에 넘기도록 허용한 것에 반대 하여 중국에서는 5·4 운동이 일어났어요. `•일본이 독일이 가 지고 있던 권리 보 장 요구 `•21개조를 요구해 군벌 정부의 승인 을 받음 (cid:8863) `•중국인이 5·4 운 동을 일으켜 일본 제국주의 반대와 군벌 타도 주장 되었다. 국제 연맹은 미국이 창설을 제안했으나 미국 은 의회의 반대로 참여하지 못하였고, 군사적으로 제 재할 수 있는 수단을 갖고 있지 못하였다. 08 러시아에서는 황제의 전제 정치가 계속되고 도시와 농 촌의 불균형이 심화되고 있었다. 이러한 상황에서 일 부 개혁적 지식인과 학생들이 사회주의 정당을 결성하 는 등 사회주의 이념이 확산되었다. 09 밑줄 친‘이 사건’은 1905년 러시아의 수도 상트페테 르부르크에서 일어난 피의 일요일 사건이다. 피의 일 요일 사건은 황제의 군대가 평화적 시위를 벌이던 시 위대에 발포함으로써 일어났다. l 선택지 뜯어보기l ① 2월 혁명 (×) → 1917년 상트페테르부르크에서 노동자의 파업과 폭동이 일어나고 여기 에 군대가 가세하면서 일어났어요. ② 10월 혁명 (×) → 2월 혁명으로 수립된 임시 정부에 대한 국민들의 불만이 커지자 레닌 을 중심으로 하는 볼셰비키가 일으켰어요. ③ 사라예보 사건 (×) → 세르비아의 청년이 오스트리아-헝가리의 황태자 부부를 암살한 사건 이에요. ④ 피의 일요일 사건 (○) → 1905년 상트페테르부르크의 민중들이 개혁을 호소하기 위해 궁전으로 향하던 중 궁전 친위대의 발포로 사상자가 발생한 사건이에요. ⑤ 소비에트 정부의 수립 (×) → 레닌의 10월 혁명에 의해 수립되었어요. 1 0 러시아에서는 1917년 2월 혁명으로 임시 정부가 수립 되었다. 그러나 임시 정부가 전쟁을 지속하는 등 국민 들의 요구를 제대로 이행하지 못하자 레닌의 무장 봉 기(10월 혁명)로 임시 정부가 무너지고 소비에트 정부 가 수립되었다. 1 1 10월 혁명을 주도한 인물은 레닌이다. 10월 혁명으로 권력을 장악한 레닌은 사회주의 개혁을 추진하였으나 경제난이 심해지자 신경제 정책(NEP)을 실시하였다. 이후 주변국을 흡수하여 소비에트 사회주의 공화국 연 l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 경제 개발 5개년 계획을 실시하였다. (×) → 레닌의 뒤를 이은 스탈린이 중공업 발전을 목표로 하는 경제 개발 5 개년 계획을 추진하였어요. ㄴ. 황제를 몰아내고 임시 정부를 세웠다. (×) → 2월 혁명과 관련 있어요. 2월 혁명을 주도한 것은 노동자와 군인이에요. ㄷ. 세계 최초로 사회주의 정부를 수립하였다. (○) → 레닌은 주변 15개국을 흡수하여 소비에트 사회주의 공화국 연방(소련) 을 수립하였어요. ㄹ. 자본주의 요소를 도입한 정책을 실시하였다. (○) → 레닌은 토지와 산업을 국유화 하는 등 사회주의 개혁을 추진하였으나 경제난이 심해지자 자본주의 요소를 일부 도입한 신경제 정책을 실시 하였어요. 1 2 제1차 세계 대전 당시 연합군으로 참전하였던 일본은 독일이 중국에서 가지고 있던 이권의 양도를 요구하였 다. 이에 중국에서는 베이징 대학을 중심으로 5·4 운 동이 일어났다. 시험 대비서편 51 05 제1차 세계 대전 이후 연합국은 패전국인 독일과 베르 사유 조약을 체결하면서 베르사유 체제가 성립되었다. 또한 세계 평화를 위해 국제 연맹이 창설되었다. 여러 제1차 세계 대전 이후 민주주의의 확산 `•많은 국가에서 왕정 폐 지, 공화정 성립 나라에서 왕정이 무너지고 공화국이 수립되었고, 여성 `•여성의 참정권이 확대 방(소련)을 수립하였다. 시 험 대 비 서 편 44~56 시험대비해설(4~6단원)OK 2014.4.29 5:51 PM 페이지52 SinsagoHitec 1 3 제1차 세계 대전 이후 인도에서는 간디를 중심으로 비 폭력·불복종 운동이 전개되었고, 베트남에서는 호찌 민을 중심으로 독립운동이 벌어졌다. 인도네시아에서 는 수카르노가, 이집트에서는 자글룰 파샤가 민족 운 동을 벌였다. 1 4 인도에서 영국의 고금 전매법에 반발하여 소금 행진을 벌인 인물은 간디이다. 간디는 영국의 식민 지배에 항 거하여 비폭력·불복종 운동을 전개하였다. 1 5 제1차 세계 대전 당시 동맹국에 가담하여 패전국이 된 오스만 제국이 크게 쇠퇴하자, 무스타파 케말은 왕정 을 폐지하고 터키 공화국을 수립한 후 정치 개혁을 단 행하였다. 시험 대비서편 18~19쪽 2 제2차 세계 대전과 국제 연합의 성립 01 ① 02 미국 03 ① 04 ① 05 ③ 06 ① 07 ⑤ 08 ③ 09 ① 10 유대 인 11 독일의 뉘른 베르크, 일본의 도쿄 12 카이로 회담 13 ② 14 ⑤ 01 1929년에 뉴욕 주식 시장의 주가 폭락으로 대공황이 발생하였다. 대공황은 늘어나는 생산량을 소비가 따라 가지 못하면서 재고가 쌓여 발생하였다. 02 미국은 대공황이 발생하자 뉴딜 정책을 추진하여 테네 시 강 유역 개발 사업 등 대규모 공공사업을 전개하여 실업률을 낮추었고 노동자의 권리 보장과 사회 보장 제도를 확대하였다. l 문제자료 뜯어보기l •대규모 공공사업을 벌여 실업자를 구제하였다. → 테네시 강에 댐을 건설하는 등 대규모 공공사업을 벌였어요. •노동자의 권리를 확대하고 사회 보장 제도를 실시하였다. → 사회적 약자를 구제하기 위한 목적에서 실시된 것이에요. 04 ㈎`는 이탈리아의 무솔리니가 주장한 파시즘, ㈏`는 독 일의 히틀러가 내세운 인종주의의 내용이다. 무솔리니 는 파시스트당, 히틀러는 나치당을 조직하여 권력을 장악하였다. 이탈리아와 독일은 1937년 에스파냐 내란 을 지원하였다. ① 독일에 해당된다. l 문제자료 뜯어보기l ㈎ 국가 바깥에는 어떤 가치도 없으며, 어떤 개인이나 단체도 존재할 수 없다. → 이탈리아의 무솔리니는 국가를 우선시하여 개인의 희생을 강요하였어요. ㈏ 국가는 게르만 민족의 혈통이 순수하게 유지되도록 힘써야 한다. → 독일의 히틀러는 게르만 민족이 우월한 인종임을 강조하였어요. 52 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 03 미국의 뉴딜 정책은 자유 경쟁에 바탕을 둔 자본주의 를 수정하여 경제 활동에 대한 국가의 개입을 강조한 것으로, 1929년에 발생한 대공황에 대응하기 위한 목 대공황의 극복 방법 적에서 실시되었다. `•대규모 공공사업으 로 실업자 구제 `•노동자의 권리 확대 `•사회 보장 제도 확대 미국 루스벨트 대통 령의 뉴딜 정책 `•1943년 `•이집트에서 개최 이집트의 수도 카이 로 (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) (cid:8863) 05 제시된 내용은 독일과 이탈리아, 일본에서 대두된 전 체주의에 해당한다. 전체주의는 이들 국가들이 대공황 에 대응하는 과정에서 확대되었는데, 국가와 민족을 우선시하면서 개인의 자유를 억압하였다. 06 전체주의 국가들은 1937년에 방공 협정을 체결하여 결 속을 강화하였다. 방공 협정이란 공산주의에 반대하는 것으로 소련의 공산주의 조직인 코민테른에 대항하기 위한 것이었다. 07 독일은 소련과 불가침 조약을 체결한 뒤 폴란드를 침 공하였고, 이후 영국에 대대적인 공습을 감행하였다. 그러나 전쟁이 장기화되자 식량과 석유를 확보하기 위 해 불가침 조약을 깨고 소련을 침공하였다(1941). 이후 전세가 바뀌어 스탈린그라드 전투에서 소련에 패하고 (1943), 이듬해 노르망디 상륙 작전으로 프랑스를 해방 시킨 연합군이 독일로 진격해 오자 항복하였다. 08 제2차 세계 대전은 ㄴ. 독일의 폴란드 침공(1939) - ㄷ. 연합군의 노르망디 상륙 작전(1944) - ㄱ. 독일의 항복(1945. 5.) - ㄹ. 미국의 원자 폭탄 투하(1945. 8.) 순으로 전개되었다. l 선택지 뜯어보기l (cid:8299) ㄱ. 독일의 항복 (cid:8297) ㄴ. 독일의 폴란드 침공 → 연합군이 베를린을 포위하며 진격해오자 독일이 항복하였어요. → 1939년 독일이 폴란드를 침략하면서 제2차 세계 대전이 발발하였어요. (cid:8298) ㄷ. 연합군의 노르망디 상륙 작전 → 연합군이 노르망디 상륙 작전을 감행하여 프랑스를 해방시켰어요. (cid:8300) ㄹ. 미국이 히로시마, 나가사키에 원자 폭탄 투하 → 미국이 일본에 원자 폭탄을 투하하자 일본은 무조건 항복을 선언하였 어요. 이로써 제2차 세계 대전이 종결되었어요. 09 태평양 전쟁은 1941년에 일본이 미국의 하와이 진주만 을 기습 공격하면서 발발하였다. 소련은 태평양 전쟁 이 거의 끝나갈 무렵 일본에 선전 포고를 하고 참전하 였다. ㄷ. 유럽에서 벌어진 사건이다. ㄹ. 제1차 세계 대전에 해당한다. 1 0 독일의 히틀러는 인종주의를 내세우며 폴란드의 아우 슈비츠 수용소 등을 세우고 유럽 각지에서 600만 명 이상의 유대 인을 학살하였다. 1 1 제2차 세계 대전 직후 연합국 주도로, 침략 전쟁을 일 으킨 전범들을 처벌하기 위한 군사 재판이 독일의 뉘 른베르크와 일본의 도쿄에서 열렸다. 1 2 1943년 이집트의 카이로에서 연합국인 미국과 영국, 중국의 대표가 만나 전후 일본의 영토 처리 문제를 논 의하였다. 1 3 카이로 회담에서 미국과 영국, 중국의 대표는 제2차 세 계 대전 종전 후 만주와 타이완은 중국에 반환하고 한 카이로 회담 국을 독립시키는 것에 합의하였다. ㄴ, ㄹ. 얄타 회담 에서 합의된 내용이다. 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지53 SinsagoHitec 독립 국가 연합(CIS) 1991년 12월 21일 소련 을 구성했던 여러 공화 국 중에서 11개 공화국 이 소련 해체 후 옐친을 중심으로 모여 결성하였 다. 덩샤오핑의 정책 `•개혁·개방 정책 : 사 회주의 체제와 자본주 의 경제 결합 `•결과 : 세계 경제 대국 으로 성장 `•주장 : 검은 고양이든 흰 고양이든 쥐만 잘 잡 으면 된다(흑묘백묘론). 1 4 얄타 회담의 합의에 따라 국제 연합이 창설되었다. 국 제 연맹과 달리 국제 연합에는 미국 등 강대국이 참여 하였다. 또한 군사적 제재 수단을 가지고 있어 국제 분 쟁에 대응할 수 있었다. 시험 대비서편 20쪽 3 전후 세계 질서의 전개 01 ④ 02 ⑤ 03 문화 대혁명 04 ① 05 ③ 06 ⑤ 01 제2차 세계 대전 이후 소련이 동유럽의 여러 나라를 공 산화하고 서유럽에서도 공산당이 성장하였다. 이에 미 국의 트루먼 대통령은 공산주의의 세력 확대를 막겠다 는 트루먼 독트린을 발표하였다. 이를 위해 유럽의 경 제 부흥을 위한 원조 계획인 마셜 계획을 추진하였다. 02 지도는 ㈎ 자본주의 진영과 ㈏ 공산주의 진영의 대립 으로, 냉전 체제를 나타낸 것이다. 자본주의 진영과 공 산주의 진영의 대립은 중국의 국·공 내전, 한국의 6· 25 전쟁, 베트남 전쟁, 쿠바 미사일 위기 등으로 나타 났다. ⑤ 인도가 제2차 세계 대전 이후 영국의 지배에 서 벗어나면서 인도와 파키스탄으로 분리된 것은 종교 적 대립 때문이었다. 03 1960년대 중국은 사회주의 노선, 국경 문제 등으로 소 련과 관계가 악화된 상황에서 경제 위기까지 발생하였 다. 이에 마오쩌둥은 자본주의적 요소를 없애 사회주 의 체제를 강화한다는 명분으로 문화 대혁명을 일으켰 다. 그러나 이로 인해 정치 분열, 사회 혼란 등 여러 문 제가 나타났다. 04 제2차 세계 대전 이후 아시아와 아프리카의 신생 독립 국들은 반둥 회의를 개최하여 자본주의 진영과 공산주 의 진영 어느 쪽에도 가담하지 않는 제3 세계를 형성하 고, 평화 10원칙을 제시하였다. 05 제2차 세계 대전 이후 프랑스에서 독립한 베트남은 남 북으로 나뉘어 전쟁을 통해 공산화 통일을 이루었고, 싱가포르는 말레이시아에서 분리되어 성장하였다. 필 리핀은 독립 후 독재 정치로 낙후되었다. 패전국이었 던 일본은 6·25 전쟁과 베트남 전쟁 등 주변국들의 전쟁으로 경제 대국으로 성장하였다. ③ 팔레스타인 해방 기구는 이스라엘에게 거주지를 빼앗긴 팔레스타 인 사람들이 만들었다. 06 미국의 닉슨 대통령은 긴장 완화와 평화 공존을 목적 으로 닉슨 독트린을 발표하였다. 이후 세계는 화해와 평화 공존의 모습을 보였는데, 그 사례로는 닉슨 대통 령의 중국 방문, 서독과 소련의 불가침 조약 체결 등을 들 수 있다. 시험 대비서편 21쪽 4 현대 세계의 변화 01 고르바초프 02 ② 03 ② 04 ④ 05 톈안먼 사건 06 ③ 07 ① 01 1985년 소련에서는 고르바초프가 집권하여 공산주의 체제의 비효율성을 개선하기 위해 개혁(페레스트로이 카), 개방(글라스노스트) 정책을 추진하였다. 02 고르바초프의 개혁, 개방 정책의 추진되는 과정에서 동유럽 공산권 국가에서 민주화 운동이 일어나 공산주 의 체제가 붕괴되었다. 또한 소련이 해체되었고 이후 여러 공화국이 모여 독립 국가 연합을 결성하였다. l 선택지 뜯어보기l ㄱ. 독립 국가 연합이 등장하였다. (○) → 소련이 해체된 후 여러 공화국이 모여 결성하였어요. ㄴ. 중국의 문화 대혁명에 영향을 주었다. (×) → 중국의 문화 대혁명은 소련의 개혁, 개방 정책이 추진되기 이전인 1960년대 중반에 추진되었어요. ㄷ. 동유럽의 공산주의 체제가 붕괴되었다. (○) → 소련의 개혁, 개방 정책으로 동유럽에서 자유화 운동이 일어났어요. ㄹ. 제3 세계가 새로운 세력으로 등장하였다. (×) → 제3 세계는 1950년대 중반에 출범하였어요. 03 소련의 고르바초프의 개혁, 개방 정책이 추진되는 과 정에서 동유럽 공산주의 정권에 반대하는 민주화 운동 이 일어나 공산주의 체제가 붕괴하였다. ② 제2차 세계 대전 발발 직전의 상황이다. 04 중국에서는 마오쩌둥이 죽은 뒤 권력을 잡은 덩샤오핑 이 개혁, 개방 정책을 추진하여 시장 경제 체제를 도입 하고 경제 성장을 추구하였다. 이로 인해 중국은 미국 과 함께 세계 경제를 주도하는 국가로 성장하였다. l 문제자료 뜯어보기l 이 인물은“검은 고양이든 흰 고양이든 쥐만 잘 잡으면 된다.” 흑묘백묘론이에요. 라고 주장하였는데, 이는 자본주의든 공산주의든 상관없이 중 국 인민을 잘 살게 하는 것이 제일이라는 의미이다. → 중국의 덩샤오핑은 1979년 흑묘백묘론을 내세워 시장 경제의 장점을 도입 하는 개혁, 개방 정책을 추진했어요. 05 1989년에 중국의 톈안먼에서는 민주화를 요구하는 대 규모 시위가 일어났다. 중국 정부가 탱크를 동원하여 이 를 무력으로 진압함으로써 많은 사상자가 발생하였다. 06 오늘날 동남아시아 국가들은 경제 발전에 주력하고 있 다. 1967년에 동남아시아 국가 연합(ASEAN)이라는 지역 협력 기구를 결성하여 정치·경제·문화 공동체 로서 강대국들 사이에서 독자적인 세력권을 형성해 나 가고 있다. 한다. 07 지구의 북반구에 위치한 선진국들이 경제적 풍요를 누 리고 있는 반면, 남반구에 위치한 개발도상국들은 가 난에 허덕이고 있는데, 이러한 현상을‘남북문제’라고 시험 대비서편 53 시 험 대 비 서 편 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지54 SinsagoHitec ㈎ 왕당파와 의회파 의 내전, 크롬웰 이 이끄는 의회 파 승리 ㈏ 의회가 메리와 윌리엄 3세를 공 동 왕으로 추대 ㈎ 청교도 혁명 ㈏ 명예혁명 (cid:8863) (cid:8863) ㈎ 결과, 입헌 군주 정 수립 ㈏ 결과, 공화정 수립 제국주의의 등장 배경 `•정치적 : 급격한 산업 발달로 인한 사회 문제 발생(실업, 인구 과잉, 계층 간 갈등 등) → 이를 해결하기 위해 국 외로 진출 `•경제적 : 산업 혁명기 를 거치면서 자본주의 발달, 제한된 시장 규 모로 인한 불황이 나타 남 → 값싼 원료·새로 운 시장·자본 투자처 가 필요해짐 산업 사회와 국민 국가의 형성 시험 대비서편 22쪽 01 |예시답안| 공통점 - 청교도 혁명과 명예혁명 모두 영 국의 의회가 중심이 되어 일어난 사건으로 영국의 의 회 정치 발전에 크게 기여 하였다. 차이점 - 청교도 혁명 결과 공화제가 수립되었으며, 명예혁명 이후 입헌 군주정이 확립되었다. 등급 평가 기준 제시된 공통점과 차이점을 모두 서술한 경우 공통점과 차이점 중 한 가지만 서술한 경우 02 |예시답안| 국민 공회 시기에는 루이 16세를 처형하고 공화제를 수립하였으며, 사회 혼란을 막기 위해 로베 스피에르가 공포 정치를 실시하였다. 등급 평가 기준 루이 16세 처형, 공화제 수립, 로베스피에르의 공포 정 치 실시 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 03 |예시답안| 프랑스의 2월 혁명과 성격이 비슷한 영국의 자유주의 운동은 차티스트 운동이다. 이는 선거권을 얻지 못한 노동자들이 선거권 확대를 요구하며 전개되 었다. 등급 평가 기준 차티스트 운동을 쓰고, 노동자들의 선거권 확대 운동임 을 서술한 경우 차티스트 운동을 쓰지 않고, 노동자들의 선거권 확대 운 동만을 서술한 경우 차티스트 운동만 쓴 경우 04 |예시답안| 미국은 영국으로부터 독립하면서 삼권 분 립, 정교분리의 원칙 등은 담은 헌법을 제정하였고, 이 로써 세계 최초의 민주 공화국이 탄생하였다. 또한, 개 인의 자유와 평등, 권리, 국민 주권 등을 내세운 민주 주의 원리를 지향하여 프랑스 혁명과 라틴 아메리카의 독립에 큰 자극을 주었다. 등급 평가 기준 세계 최초의 민주 공화국 탄생, 프랑스 혁명과 라틴 아 메리카의 독립에 자극 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 |예시답안| 백인이자 이주민의 후손인 크리오요가 본국 의 차별 대우에 불만을 갖게 되었으며, 미국 혁명과 프 랑스 혁명의 영향을 받았다. 또한, 영국이 새로운 상품 확보를 위해 라틴 아메리카의 독립을 지지하고, 미국 상 하 상 중 하 상 중 하 상 하 54 정답과 해설 시 험 대 비 서 편 의 먼로 대통령이 아메리카 대륙에 대한 유럽의 간섭 을 배격하겠다고 선언하였다. 등급 평가 기준 상 중 하 제시된 내용 중 세 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 |예시답안| 경제적으로 남부는 넓은 토지를 이용한 대 농장 경영이 발달하였으므로 자유 무역을 주장하였고, 북부는 상공업을 발전시키기 위해 보호 무역을 원했 다. 한편, 사회적으로 남부는 대농장 경영을 위해 노예 제를 유지하고자 하였고 북부는 노동력 확보를 위해 노예제 폐지를 주장하였다. 등급 평가 기준 제시된 경제적 측면, 사회적 측면의 내용을 모두 서술한 경우 경제적 측면, 사회적 측면 중 한 가지만 서술한 경우 07 |예시답안| 정부는 자본주의로 생겨난 실업, 인구 과잉, 계층 간 갈등 등 여러 사회 문제를 해결하기 위해 식민 지가 필요하였다. 한편, 자본가는 더 많은 이익을 얻기 위해 값싼 노동력과 풍부한 원료를 공급받을 장소, 상 품 수출을 위한 시장을 확보해야만 했다. 등급 평가 기준 제시된 정부의 입장과 자본가의 입장을 모두 서술한 경우 정부의 입장, 자본가의 입장 중 한 가지만 서술한 경우 아시아·아프리카 세계의 변화와 민족 운동 시험 대비서편 23쪽 01 |예시답안| 청이 광저우 한 곳만 무역 항구로 개방하고, 공행을 통해서만 교역하게 하였다. 이에 영국은 청과 의 무역에서 적자가 확대되어 이를 해결하기 위해 인 도산 아편을 이용한 밀무역을 실시하였다. 등급 평가 기준 청의 공행 무역, 영국의 적자 확대를 모두 서술한 경우 청의 공행 무역, 영국의 적자 확대 중 한 가지만 서술한 경우 02 |예시답안| 토지의 균등 분배, 남녀평등, 신분제 철폐 등을 주장하였다. 등급 평가 기준 제시된 내용을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 03 |예시답안| 삼국 간섭의 원인은 일본이 청·일 전쟁에 서 승리하여 랴오둥 반도 등을 할양 받게 되어 러시아 가 불만을 가졌기 때문이다. 삼국 간섭 결과, 일본은 청에 랴오둥 반도를 반환하였고, 러시아에 적대감을 상 하 상 하 상 하 상 중 하 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지55 SinsagoHitec 갖게 되어 러시아와의 전쟁에 대비하여 군비 확장을 참하였다. 또한 침략 국가를 제재할 수 있는 무력 각국의 대공황 극복 방법 `•미국 : 국가가 경제에 적극 개입 → 뉴딜 정책 `•영국, 프랑스 : 본국과 해외 식민지의 경제 유 대 강화 → 블록 경제 형성 `•이탈리아, 독일, 일본 : 전체주의 등장 → 대외 침략 의화단 운동 `•배경 : 청·일 전쟁 이 후 열강의 이권 침탈 심화 `•전개 : 의화단이 부청 멸양(청을 도와 서양인 을 몰아내자)을 내세우 며 반외세 운동 전개 → 외국인 선교사 공 격, 철도 파괴 `•결과 : 영국, 미국, 일 본 등 8개국 연합군에 의해 진압됨, 열강의 베이징 주둔 허용 → 외세의 간섭 심화 수단이 없어 제 역할을 할 수 없었다. 등급 평가 기준 미국과 러시아의 불참, 무력 제재 불가 등을 모두 서술 한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 03 |예시답안| 미국은 대공황을 극복하기 위해 뉴딜 정책 을 추진하였다. 대규모 공공사업을 벌여 실업자를 구 제하고 각 분야의 생산을 조절하였다. 또한 노동자의 권리를 확대하고 사회 보장 제도를 실시하였다. 등급 평가 기준 뉴딜 정책, 대규모 공공사업, 노동자 권리 확보, 사회 보 장 제도 중에서 세 가지 이상을 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지만 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지만 서술한 경우 04 |예시답안| 전체주의는 국가와 민족을 우선시하면서 개 인의 권리와 자유를 억압하였다. 등급 평가 기준 국가와 민족을 우선시, 개인의 권리와 자유 억압을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 05 |예시답안| 제국주의 열강의 침략을 막고 군벌 세력을 타도하기 위해서 제1차 국·공 합작을 이루었다. 등급 평가 기준 제국주의 타도, 군벌 타도를 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 06 |예시답안| 대부분 제2차 세계 대전 이후 독립한 아시아 와 아프리카의 신생 독립국으로 구성되었으며 냉전 체 제 속에서 평화 공존과 반식민주의, 비동맹주의를 내 세워 제3 세계를 형성하였다. 등급 평가 기준 신생 독립국, 제3 세계 형성, 평화 공존, 반식민주의, 비 동맹주의 등을 세 가지 이상 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 하 상 중 하 상 하 상 하 상 하 시 험 대 비 서 편 하게 되었다. 등급 평가 기준 청·일 전쟁 결과 일본이 랴오둥 반도를 할양받음, 삼국 간섭 후 랴오둥 반도 반환, 일본의 러시아에 대한 적대 감에 대해 모두 서술한 경우 원인과 결과를 모두 서술하였으나, 랴오둥 반도·삼국 간섭 등의 용어를 사용하지 않은 경우 원인과 결과 중 한 가지만 사용한 경우 04 |예시답안| 열강의 군대가 베이징에 주둔할 수 있게 되 었고, 중국에 대한 외세의 간섭이 더욱 심화되었다. 등급 평가 기준 열강 군대의 베이징 주둔, 중국에 대한 외세의 간섭 심 화만 서술한 경우 열강 군대의 베이징 주둔만을 서술한 경우 중국에 대한 외세의 간섭 심화만을 서술한 경우 05 |예시답안| 인도 국민 회의는 영국 상품 불매, 국산품 애용(스와데시), 자치 획득(스와라지), 국민 교육 진흥 을 내걸고 민족 운동을 전개하였다. 등급 평가 기준 영국 상품 불매, 국산품 애용(스와데시), 자치 획득(스와 라지), 국민 교육 진흥을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 세 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지 이하를 서술한 경우 06 제시된 자료는 탄지마트와 관련된 조약이다. |예시답안| 보수 세력의 반발과 열강의 간섭으로 큰 성 과를 거두지 못하였다. 결국 러시아와의 전쟁에서 패 배하면서 제국 내 위기감이 높아져 술탄이 헌법을 정 지시키고 의회를 해산하였다. 등급 평가 기준 보수 세력의 반발, 열강의 간섭, 러시아와의 전쟁에서 패 배 등을 모두 서술한 경우 제시된 내용 중 두 가지를 서술한 경우 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 상 중 하 상 중 하 상 중 하 상 중 하 현대 세계의 전개 시험 대비서편 24쪽 01 |예시답안| 유럽에서의 3국 동맹과 3국 협상의 대립, 독 일 중심의 범게르만주의와 러시아 중심의 범슬라브주 의의 대립, 모로코 사건에서 나타난 대립 등이 있다. 등급 평가 기준 상 하 제시된 내용 중 두 가지 이상을 서술한 경우 위에 제시된 내용 중 한 가지만 서술한 경우 02 ⑴ 국제 연맹 ⑵ |예시답안| 국제 연맹은 강대국인 미국이 의회의 반 대로 불참하였고 소련은 국내 정세의 혼란으로 불 시험 대비서편 55 우중역사2_2권정(044-056) 2014.4.28 8:46 PM 페이지56 SinsagoHitec