본문 바로가기

문제집/중등

2019년 좋은책신사고 진짜 잘 이해되는 중학 영문법 1 답지

fds.flarebrick.com/1GuJAny-I2VPs7kaXFeoz6A2-Q03x1xE7

 

2019년 좋은책신사고 진짜 잘 이해되는 중학 영문법 1.pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

1-중등영문법해설(001~043)ok 2015.10.29 4:16 PM 페이지1 SinsagoHitec 진짜 잘 이해되는 중학 영문법 정답과 해설•채움 Answers Volume 1 1-중등영문법해설(001~043)ok 2015.10.29 4:16 PM 페이지2 SinsagoHitec Answers Chapter 01 문장의 형식 Unit 01 문장의 구성 요소 To the Core 본문│p.11 Words enough[in=f] 충분히, 꽤 around[‰ráund] ~ 주변에 succeed[s‰ksí;d] 성공하다 A 1 well enough 2 at the party 3 around the world 4 in the future 5 today 1 그녀는 노래를 충분히 잘한다. ▶`부사는 문장 성분에 해당하지 않는다. well과 enough 둘 다 부사이다. 2 그는 파티에서 우리를 즐겁게 해 주었다. ▶`at the party는 장소를 나타내는 부사구이다. 3 나는 세계 곳곳을 여행하고 싶다. ▶`around the world는 장소를 나타내는 부사구이다. 4 너는 장래에 성공할 것이다. ▶`in the future는 시간을 나타내는 부사구이다. 5 너는 오늘 아름답게 보인다. ▶`today는 시간을 나타내는 부사이다. B 1 목적어 2 주어 3 (주격)보어 4 목적어 5 (목적격)보어 6 주어 1 나는 너를 사랑해. 2 기차로 여행하는 것은 재미있다. 3 그는 캐나다 사람일지도 모른다. ▶`you는 동사 love의 목적어로서 대명사일 경우 목적격의 형태로 쓴다. ▶`traveling by train은 주어 역할을 하는 동명사가 이끄는 명사구이다. ▶`be동사 뒤에는 형용사나 명사 형태의 보어가 와서 주어를 보충 설명한다. may는‘~일지 모른다’라는‘추측’의 뜻을 나타내는 조동사이다. Words travel[tr®v‰l] 여행하다 fun[f와 나머지는 모두 3형식 문장이다. 18 나는 어제 그에게 약간의 도넛을 사 주었다. ▶`「주어+동사`+`간접목적어`+`직접목적어」형태의 4형식 문장으로 간접목적어에는 ‘~에게’에 해당하는 목적격 him이 와야 한다. prize[praiz] 상 finish[fíni∫] 끝내다 do one’s homework 숙제하다 apologize[‰p£l‰d,àiz] 사과하다 report[rip≤;÷t] 보고서 19 너는 내 남동생이 자전거를 타는 것을 보았니? ride[raid] 타다 ▶`③ 지각동사(see) 다음에 오는 목적어가‘진행’의 뜻을 강조할 때는 목적격보어 bike[baik] 자전거`(=bicycle) 로 현재분사`(riding)를 쓴다. 20 •그녀는 나를 위해 맛있는 컵케이크를 만들어 준다. •그 사장은 종종 그에게 초과 근무를 하게 한다. ▶`첫 번째 문장의 make는‘~을 만들다’라는 의미로 3형식 문장에 쓰였고, 두 번 째 문장의 make는‘~을 …하게 하다’라는 의미의 사역동사로 5형식 문장에 쓰였다. 21 우리 학교는 3월에 시작한다. ① 수잔은 서울에 산다. ② 태양이 밝게 빛난다. ③ 나는 종일 집에 머물렀다. ④ 나는 역에 갈 예정이다. ⑤ 나는 탁자 아래에서 그 책을 찾았다. ▶`<보기>와 나머지는「주어`+`동사」로만 이루어진 1형식 문장이다. ⑤는「주어(I)`+`동사(found)`+`목적어(the book)`+`부사구(under the table)」로 이루어진 3형식 문장이다. overtime[óuv‰÷tàim] 초과 근무 shine[∫ain] 빛나다 stay[stei] 머무르다 station[stèi∫Ân] 역 22 ▶`5형식 문장의 목적격보어 자리에는 부사를 쓸 수 없으므로 honestly(솔직히)를 honestly[£nistli] 솔직히 형용사 honest(정직한)로 써야 한다. 23 나는 나의 아홉 살 생일에 부모님에게 강아지를 받았다. 그 강아지는 밝은 갈색 털을 지 녔고 작았다. 그 강아지는 매우 귀엽게 보였다. 나는 그 강아지를 로코라고 이름지었다. light[lait] 밝은 name[neim] 이름 짓다 나는 그와 노는 것을 아주 즐거워했다. ▶`③ 감각동사 look은 보어로 형용사를 취하므로 부사 cutely(귀엽게)를 cute (귀여운)로 고쳐야 한다. 12 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(001~043)ok 2015.10.29 4:16 PM 페이지13 SinsagoHitec 24 ① 그 노인은 외로움을 느꼈다. ② 그녀는 나에게 접시를 닦게 했다. repair[rip¬‰r] 수리하다 ③ 나는 사라에게 문자 메시지를 보냈다. ④ 마크는 그의 휴대전화를 수리하도록 했다. ⑤ 이 장갑은 너를 따뜻하게 해 줄 것이다. ▶`① feel은 감각동사로 2형식 문장에 쓰여 형용사 lonely가 보어로 왔다. ▶`②「get`+`목적어`+`to부정사」형태가 돼야 하므로 wash를 to wash로 고친다. ▶`③「동사`(sent)`+`간접목적어(Sarah)`+`직접목적어(a text message)」가 되어 야 한다. ▶`④ have는 사역동사로 목적어(his cell phone)와 목적격보어의 관계가 수동 이므로 목적격보어로 과거분사(repaired)가 와야 한다. ▶`⑤ keep은 5형식 동사로 목적격보어로 형용사가 와야 하므로, warmly를 warm으로 고친다. 25 ▶`첫 번째 문장의 동사 find는 3형식 동사로, 주어, 동사, 목적어를 이미 갖추었으므 로 동사를 꾸며주는 부사 easily가 와야 한다. 두 번째 문장의 동사 find는 5형 식 동사로, 목적어(the book)의 목적격보어인 형용사가 와야 하므로 easy가 알맞다. Chapter 02 문장의 종류 Unit 05 평서문과 의문문 To the Core A 1 am not 2 doesn’t 3 like 4 cannot 5 were not 6 do 본문│p.33 1 나는 학생이 아니다. 2 그는 학교에 걸어가지 않는다. ▶`1인칭 주어와 be동사가 쓰인 현재 시제의 부정문은 be동사 뒤에 not을 쓴다. ▶`3인칭 단수 현재 시제의 부정문은「doesn’t(=does not)`+`동사원형」으로 나 Words walk[w∞;k] 걷다, 걸어가다 meat[mi;t] 고기 speak[spi;k] 말하다 do one’s homework 숙제하다 3 팀은 고기를 좋아하지 않는다. ▶`3인칭 단수 현재 시제의 부정문에서 doesn’t 뒤에는 동사원형이 오므로 like가 4 그들은 영어를 말하지 못한다. ▶`조동사의 부정문은 조동사`(can) 뒤에 not을 쓴다. 5 우리는 어제 집에 있지 않았다. ▶`be동사의 과거 시제의 부정문이므로 were not이 알맞다. 6 그녀는 숙제를 하지 않았다. ▶`일반동사의 과거 시제의 부정문에서 didn’t 뒤에는 동사원형이 오므로 do가 알 타낸다. 알맞다. 맞다. Chapter 02 문장의 종류 13 1-중등영문법해설(001~043)ok 2015.10.29 4:16 PM 페이지14 SinsagoHitec Answers B 1 Q 2 S 3 S 4 Q 5 S 6 S 1 너는 그를 아니? 3 그것은 내 책이다. 2 나는 게으르지 않다. 4 톰은 영리하니? 5 그들은 일하지 않았다. 6 우리는 수업이 많이 있다. 1-6 ▶`「동사`+`주어 ~?」의 형태는 의문문, 「주어`+`동사 ~.」의 형태는 평서문이다. Words lazy[lèizi] 게으른, 나태한 smart[sm°;÷t] 영리한 class[klæs] 수업 Exercises A 1 doesn’t speak 2 don’t teach 3 didn’t study 4 isn’t 1 존은 프랑스어를 말하지 않는다. 그는 독일어를 말한다. ▶`주어가 3인칭 단수이고 현재 시제이므로 부정형은 doesn’t speak가 된다. 2 나는 오전에 가르친다. 나는 오후에 가르치지 않는다. ▶`주어가 1인칭이고 현재 시제이므로 부정형은 don’t teach가 된다. 3 그는 열심히 공부하지 않았다. 그는 안 좋은 성적을 받았다. ▶`동사의 시제가 과거이므로 부정형은 didn’t study가 된다. 4 마크는 부엌에 있지 않다. 그는 거실에 있다. ▶`주어가 3인칭 단수이고 시제가 현재이므로 부정형은 aren’t이다. B 1 is, not, is 2 are, not, play 3 does, not, have, has 본문│p.35 Words speak[spi;k] 말하다 French[frent∫] 프랑스어 German[d,Á;÷m‰n] 독일어 teach[ti;t∫] 가르치다 grade[greid] 성적 kitchen[kít∫‰n] 부엌 living room 거실 1 그는 학생이 아니다. 그는 선생님이다. ▶`주어가 3인칭 단수이므로 긍정문에는 is를 쓰고, 부정문에는 is not을 쓴다. 2 소년들은 교실에 없다. 그들은 운동장에서 축구를 한다. ▶`주어가 복수이고 부정문이므로 are not을 쓴다. 3인칭 복수의 일반동사 현재형 Words playground[plèigràund] 운동장 long[l∞;\] 긴 tail[teil] 꼬리 short[∫∞;÷t] 짧은 은 동사원형(play)을 쓴다. 3 내 고양이는 긴 꼬리를 가지고 있지 않다. 그것은 매우 짧은 꼬리를 가지고 있다. ▶`주어가 3인칭 단수이므로 부정문에는 doesn’t have를 쓰고, 긍정문에는 has 를 쓴다. C 1 Is she very pretty? 2 Do you play tennis very well? 3 Does she study English every day? 4 Can I use your pencil? 5 Did they watch the game? 1 그녀는 매우 예쁘니? ▶`be동사의 경우 be동사를 문장 맨 앞에 써서 의문문을 만든다. 2 너는 테니스를 아주 잘 치니? ▶`일반동사의 경우 do를 이용하여 의문문을 만든다. 3 그녀는 매일 영어를 공부하니? ▶`주어가 3인칭 단수이고, 현재 시제인 일반동사의 경우에는 does를 이용하여 의 문문을 만든다. Words pretty[príti] 예쁜 use[ju;z] 사용하다 watch[w°t∫] 보다 14 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(001~043)ok 2015.10.29 4:16 PM 페이지15 SinsagoHitec 4 내가 네 연필을 사용해도 되니? 5 그들은 그 경기를 봤니? ▶`조동사`(can)의 경우 조동사를 문장 맨 앞에 써서 의문문을 만든다. ▶`일반동사의 과거 시제인 경우에는 did를 이용하여 의문문을 만든다. D 1 Can, speak 2 Does, write 3 Do, go 4 didn’t, major 1 당신은 독일어를 잘 말할 수 있다. 2 그녀는 친구에게 편지를 쓴다. 3 너는 지하철을 타고 학교에 간다. ▶`조동사가 있는 문장은 주어와 조동사의 자리를 바꿔 의문문을 만든다. ▶`주어가 3인칭 단수인 일반동사 의문문은「Does she`+`동사원형 ~?」으로 쓴다. ▶`주어가 You인 일반동사 의문문은「Do`+`주어`+`동사원형 ~?」으로 쓴다. 4 브래드는 대학에서 음악을 전공했다. ▶`일반동사 과거 시제의 부정형은「did not〔didn’t〕`+`동사원형」으로 쓴다. E 1 I, am 2 we, aren’t 3 he, is 4 she, isn’t 1 A: 너는 중학생이니? B: 응. 2 A: 너랑 네 친구는 축구 선수들이니? B: 아니. 3 A: 톰은 여전히 아프니? B: 응. Words German[d,Á;÷m‰n] 독일어; 독일인 subway[s=bwéi] 지하철 major[mèid,‰÷] 전공하다 college[k£lid,] (단과) 대학 4 A: 네 여동생은 장보러 갈 준비가 됐니? B: 아니. 1-4 ▶`be동사로 시작하는 의문문에 대한 긍정의 대답은「Yes, 주어`+`be동사.」, 부정의 대답은「No, 주어`+`be동사`+`not.」 으로 하며, be동사와 not은 보통 줄여 쓴다. F 1 don’t, like 2 isn’t 3 Does, have 4 Does, snow 5 Did, check 1 ▶`주어가 1인칭이고 일반동사의 현재 시제이므로 부정형은 don’t like로 쓴다. 2 ▶`주어가 3인칭 단수이므로 be동사는 is를 쓰고, 부정형은 be동사 뒤에 not을 붙인다. 3 ▶`주어가 3인칭 단수이고 일반동사인 경우 does를 사용하여 의문문을 만든다. 4 ▶`주어가 it으로 3인칭 단수이므로 does를 사용하여 의문문을 만든다. 5 ▶`일반동사가 쓰인 과거 시제이므로 did를 사용하여 의문문을 만든다. Words breakfast[brèkf‰st] 아침 식사 snow[snou] 눈이 내리다 July[d,u(;)lái] 7월 check[t∫ek] 확인하다 email[imeil] 전자 우편, 이메일 Chapter 02 문장의 종류 15 1-중등영문법해설(001~043)ok 2015.10.29 4:16 PM 페이지16 SinsagoHitec Answers Unit 06 의문사가 있는 의문문 To the Core A ③, ④, ⑤ ① 그녀가 너의 언니이니? ▶`의문사가 없는 의문문이므로 Yes, she is. 또는 No, she isn’t.로 답한다. ② 너는 그를 아니? ▶`의문사가 없는 의문문이므로 Yes, I do. 또는 No, I don’t.로 답한다. ③ 그가 언제 왔니? ▶`의문사 when으로 물었으므로 그가 온 때가 언제인지 답해야 한다. ④ 너는 왜 야구를 좋아하니? ▶`의문사 why로 물었으므로 야구를 좋아하는 이유를 답해야 한다. why로 물었을 때 는 보통 Because(왜냐하면)를 이용해 답한다. ⑤ 당신은 생계를 위해 무엇을 하십니까? ▶`의문사 what으로 물었으므로 생계를 위해 하는 일이 무엇인지 답해야 한다. 본문│p.38 Words living[lívi\] 생활, 생계 come[knd‰÷st®nd] 이해 하다 exam[igz®m] 시험 find out 알아내다 B 1 where, Linda, lives 2 Who, do, you, think 3 if〔whether〕, Mr. Park, is 4 how, old, she, is 1 나는 린다가 어디에 사는지 모른다. ▶`의문사가 있는 간접의문문은「의문사`+`주어`+`동사」의 순서로 쓴다. 동사는 현재 시제이고 주어가 3인칭 단수이므로 lives로 쓴다. 2 너는 그들이 누구라고 생각하니? ▶`동사 think가 있으므로 간접의문문의 의문사는 문장 맨 앞으로 나가야 한다. Words beautiful[bjù;t‰f‰l] 아름다운 wonder[w=nd‰÷] 궁금해하다 ▶`의문사가 없는 간접의문문이므로 if나 whether를 쓰고 그 뒤에「주어(Mr. 3 나는 박 씨가 집에 있는지 궁금하다. Park)`+`동사(is)~」의 순서로 쓴다. 4 우리는 그녀가 몇 살인지 모른다. 20 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(001~043)ok 2015.10.29 9:43 PM 페이지21 SinsagoHitec ▶`나이를 묻는 의문사(how old)가 있는 간접의문문으로「의문사`+`주어`+`동사」의 순서로 쓴다. C 1 What do you think it means? 2 I wonder if she will visit me. 3 Do you know what I bought? 1 너는 그것이 무엇을 의미한다고 생각하니? ▶`동사 think가 있으므로 간접의문문의 의문사는 문장 맨 앞으로 나가야 한다. 2 나는 그녀가 나를 방문할지 궁금하다. Words mean[mi;n] 의미하다 visit[vízit] 방문하다 ▶`의문사가 없는 간접의문문이므로「if〔whether〕`+`주어(she)`+`조동사(will)`+` 동사원형(visit)」의 순서로 써야 한다. 3 너는 내가 무엇을 샀는지 아니? ▶`의문사(what)가 있는 간접의문문은「의문사`+`주어`+`동사」의 순서로 써야 하므 로 did를 없애고 동사는 과거형 bought로 쓴다. Unit 09 명령문과 감탄문 To the Core A 1 Clean 2 be 3 call 4 nice 1 방을 치워라. clean이 알맞다. 2 학교에 늦지 마라. ▶`빈칸 뒤에 목적어 the room만 있고 주어가 없는 명령문이므로 동사원형인 ▶`Don’t로 시작하는 부정명령문으로 빈칸 뒤에 형용사 late가 있으므로 be동사 의 원형인 be가 알맞다. 3 네가 거기에 도착하자마자 나에게 전화해 줘. ▶`명령문 앞에 please를 붙여 완곡하게 표현한 것으로 빈칸 뒤에 목적어 me가 있 으므로 동사 call이 알맞다. 4 네 남동생에게 친절하게 대하렴. 가 오는 게 알맞다. ▶`be동사의 원형인 be로 시작하는 명령문으로 be 다음에는 보어로 형용사(nice) 본문│p.49 Words clean[kli;n] 청소하다 be late for ~에 늦다 call[k∞;l] 전화하다 as soon as ~하자마자 get[get] 도착하다 B 1 Let’s go for a swim. 2 Let’s be nice to others. 3 Let’s not close the door. 1 수영하러 가라. 1-3 ▶`청유문은「`Let’s+동사원형 ~」으로 쓰며, 부정의 청유문은「Let’s not+동사 2 다른 사람들에게 착하게 대하라. 3 문을 닫지 말라. 원형 ~」으로 쓴다. Words swim[swim] 수영하다 close[klouz] 닫다 door[d∞;÷] 문 Chapter 02 문장의 종류 21 1-중등영문법해설(001~043)ok 2015.10.29 4:16 PM 페이지22 SinsagoHitec C D B C Answers 1 What a cute baby (she is)! 2 What pretty girls (they are)! 3 What an exciting book (this is)! 4 What a pleasant voyage (it is)! 1 그녀는 귀여운 아기이다. 2 그들은 예쁜 소녀들이다. 3 이것은 재미있는 책이다. 1-4 ▶`명사를 강조하는 감탄문은「What`+`a〔an〕`+`형용사`+`명사`(+`주어`+`동사)!」의 순서로 쓴다. 주어와 동사를 명백히 알 수 있을 때는 주어와 동사를 생략할 수 있다. 4 그것은 즐거운 여행이다. Words cute[kju;t] 귀여운 exciting[iksáiti\] 흥미로운 pleasant[plèzÂnt] 즐거운 voyage[v≤iid,] 여행 1 How delicious (this food is)! 2 How fast (he walks)! 3 How kind (you are)! 4 How boring (this book is)! 1 이 음식은 정말 맛있다. 2 그는 정말 빨리 걷는다. 3 당신은 정말 친절하다. 1-4 ▶`형용사나 부사를 강조하는 감탄문은 `「How`+`형용사〔부사〕`(+`주어`+`동사!)」의 순서로 쓴다. 주어와 동사를 명백히 알 수 있을 때는 주어와 동사를 생략할 수 4 이 책은 정말 지루하다. Words delicious[dilí∫‰s] 맛있는 boring[b≤;ri\] 지루한 있다. Exercises A 1 (c) 2 (b) 3 (d) 4 (a) 본문│p.52 1 우리 세차하자. 2 웃으세요. 3 그만 싸워라! 1-4 ▶`명령문은 주어(you)를 생략한「동사원형~」의 형태이며, 부정명령문은「Don’t` +`동사원형~」으로 쓴다. 명령문은 please와 함께 쓰면 공손하게 표현할 수 4 그 물을 마시지 마! Words drink[dri\k] 마시다 smile[smail] 웃다 fight[fait] 싸우다 있다. 청유문은「Let’s`+`동사원형~」으로 쓴다. 1 How cold the weather is! 2 How fast the car runs! 3 What a beautiful doll it is! 4 What smart students they are! 1 날씨가 정말 춥구나! 1-2 ▶`「How`+`형용사〔부사〕`+`주어`+`동사!」의 순서로 쓴다. 3 그것은 정말 예쁜 인형이구나! 3-4 ▶`「What`+`a〔an〕`+`형용사`+`명사`+`주어`+`동사!」의 순서로 쓴다. 2 그 차는 정말 빨리 달리는구나! 4 그들은 정말 똑똑한 학생들이구나! 명사가 복수일 경우 a〔an〕은 쓰지 않는다. Words weather[wè"‰÷] 날씨 fast[fæst] 빨리 run[r와 ⑤는 현재완료의 계속적 용법이다. ①, ④는 경험을 나타내는 현재완 료, ②는 결과를 나타내는 현재완료, ③은 완료를 나타내는 현재완료로 쓰였다. 07 나는 그처럼 아름다운 저녁노을을 본 적이 없다. ① 소포가 벌써 도착했니? ② 그녀는 슈퍼마켓에 가고 없다. ③ 그 가게는 20년 동안 여기에 있었다. ④ 우리는 서로를 오랫동안 알아 왔다. ⑤ 너는 장래 직업에 대해 생각해 본 적이 있니? ▶`<보기>와 ⑤는 현재 완료의 경험적 용법이다. ①은 완료를 나타내는 현재완료, ②는 결과를 나타내는 현재완료, ③, ④는 계속을 나타내는 현재완료로 쓰였다. 08 ① 그 미술관은 이미 문을 닫았다. ② 그 여자는 아직 결정을 내리지 않았다. ③ 나는 종종 이 문제에 대해 생각을 해봤었다. ④ 너는‘아기 돼지 삼형제’이야기를 들어본 적이 있니? ⑤ 엄마는 어제 초콜릿 쿠키를 좀 구웠다. ▶`⑤의 yesterday는‘어제’라는 과거의 특정 시점을 나타내므로, 과거시제와 함께 써야 한다. order[≤;÷d‰÷] 주문하다 steak[steik] 스테이크 present[prèznt] 현재의 job[d,°b] 일, 직업 film[film] 영화 sunset[s=nsét] 저녁노을 package[p®kid,] 소포 career[k‰rí‰÷] 직업 art gallery 미술관 problem[pr£bl‰m] 문제 Chapter 06 현재완료 시제 61 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지62 SinsagoHitec Answers 09 ① 나는 지난 크리스마스에 크리스를 봤다. ② 지미는 그의 나라로 돌아갔다. ③ 그는 오늘 아침부터 그 벤치에 앉아 있다. ④ 나의 부모님은 5년 동안 부산에 사셨다. ⑤ 나는 초등학교 때부터 빌을 알아왔다. ▶`③‘~ 이후로’라는 의미의 since가 사용되었으므로 sat은 현재완료형인 has sat으로 고쳐야 한다. 수 없다. 10 ▶`② in 2013과 같이 명확한 과거 시점을 나타내는 부사구는 현재완료와 함께 쓸 11 ▶`‘~에 가본 적이 있다’는「have〔has〕been to`+`장소」의 형태로 쓴다. 12 ▶`부정문이므로 never가 조동사`(have)와 과거분사`(eaten) 사이에 와야 한다. 13 ▶`현재까지 25년 동안`(for 25 years) 결혼 생활을 계속해 온 것이므로 현재완료 married[m®rid] 결혼한, 기혼인 have been married로 써야 한다. 14 이 도시에서 얼마나 사셨나요? - ④ 저는 여기에서 거의 2년 동안 살았어요. ① 저는 가족과 함께 여기 살아요. ② 저는 이 나라에 산 적이 없어요. for a long time 오랫동안 ③ 네, 저는 이곳에 오랫동안 살았어요. ⑤ 저는 어렸을 때 이 도시에 살았어요. ▶`의문사 How long이 있는 현재완료의 의문문이므로 Yes / No로 대답하지 않 으며, 기간이 포함된 현재완료형으로 답한 ④가 알맞다. 15 ② 나는 어젯밤에 8시간 이상 잤다. ③ 너는 최근에 좋은 영화를 본 적이 있니? ④ 나는 이틀 전에 그를 슈퍼마켓에서 봤다. ⑤ 오늘 오전 이후로 그들은 아무것도 먹지 않았다. ▶`① 과거의 때를 물을 때, 의문사 when 다음에 현재완료 시제를 쓸 수 없다. 따라서 When did you first meet Susan?으로 고쳐야 한다. recently[rí;sntli] 최근에 16 A: 넌 외국어를 공부해 본 적이 있니? B: 응, 있어. 대학교 때 스페인어를 배웠어. language[l®\gwid,] 언어 ▶`현재완료의 의문문이므로 Yes, I have. 또는 No, I haven’t.로 답한다. 대학 learn[l‰;÷n] 배우다 교 때 스페인어를 배운 적이 있다고 했으므로 긍정의 대답이 알맞다. college[k£lid,] 대학 happen[h®p‰n] 일어나다 accident[®ks‰d‰nt] 사고, 사건 17 ① 그에게 무슨 일이 일어났니? ② 그는 2000년부터 도쿄에 있었다. ③ 그녀는 6월에 결혼할 것이다. ④ 자동차 사고가 있었다. ⑤ 그는 우리를 위해 10년간 일해 왔다. ▶`①, ②, ④, ⑤는 현재완료 표현으로「주어`+`has」의 줄임말인 반면, ③은「be going to+동사원형」의 형태로 주어(She)와 `be동사(is)의 줄임말이다. 18 너는 그 영화를 몇 번 봤니? ① 나는 그것을 본 적이 한 번도 없어. ② 나는 그것을 딱 한 번 봤어. ③ 나는 그것을 전에 본 적이 없어. ④ 나는 그것을 서너 번 봤어. ⑤ 나는 이미 그것을 내 친구와 함께 봤어. ▶`영화를 본 횟수를 묻는 표현이므로, 횟수로 답하거나 본 적이 없다고 답하는 것 이 알맞다. 이미 영화를 봤다고 답하는 ⑤는 어색하다. 19 ① 엠마가 아직 도착하지 않았다. ② 그 쇼가 이미 시작했니? arrive[‰ráiv] 도착하다 62 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지63 SinsagoHitec ③ 그 아기는 이미 잠들었다. ④ 버스가 이미 터미널을 떠났나요? fall asleep 잠들다 ⑤ 그는 이미 보고서를 끝마쳤다. ▶`①은‘아직’이라는 의미이고, ②`~`④는‘이미, 벌써’라는 의미이다. yet은 부정 문에서는‘아직’, 긍정문에서는‘이미, 벌써’라는 의미가 되며, already는 긍정 문에 쓰여‘이미, 벌써’라는 의미가 된다. 20 A: 너는 최근에 롤러코스터를 타본 적이 있니? B: 응. 나는 며칠 전에 그것을 탔어. ▶`A는 Have로 시작하는 의문문이고, 최근의 경험을 묻고 있으므로 ride의 과거 분사 ridden이 들어가는 것이 알맞으며, B는 과거의 특정 시점을 나타내는 부 사구(a few days ago)와 함께 쓰였으므로 ride의 과거 rode가 들어가는 것이 알맞다. 21 •그는 지난달 이후로 세차를 하지 않았다. •클로에는 다섯 살 때부터 발레 수업을 들어왔다. ▶`last month 앞에서는 전치사로, she was five 앞에서는 접속사로 쓰여 과거의 특정 시점을 나타내는 말은 since(~이후로)이다. 22 ① 나는 나의 비밀번호를 잊어버렸다. ② 그 교수는 독일에 가고 없다. ③ 우리는 휴가로 스페인에 간 적이 있다. ④ 그녀는 전철에서 그녀의 휴대전화를 잃어버렸다. ⑤ 그는 다리가 부러져서 외출을 할 수 없다. ▶`③은 경험을 나타내는 현재완료이고, ①, ②, ④, ⑤는 결과를 나타내는 현재완료 recently[rí;sÂntli] 최근에 ride[raid] 탈 것을 타다 ballet[b®lei] 발레 lesson[lèsn] 수업 password[p®swË;÷d] 비밀번호 professor[pr‰fès‰÷] 교수 on vacation 휴가로 23 나는 회식에서 이미 그를 만난 적이 있다. business dinner 회식 ▶`‘나는 이미 그를 만난 적이 있다’는 의미의 현재완료 시제로, already는 have 와 과거분사 met 사이에 위치한다. 24 내 삼촌은 그의 차를 팔아서 그는 지금 그것을 가지고 있지 않다. sell[sel] 팔다 → 내 삼촌은 그의 차를 팔았다. ▶`과거에 차를 팔아서 현재 차가 없으므로, 결과를 나타내는 현재완료로 쓴다. 25 이안은 2년 전에 중국어를 배우기 시작했다. 그는 여전히 그것을 배운다. still[stil] 여전히 → 이안은 2년 동안 중국어를 배워왔다. ▶`2년 전에 배우기 시작한 것을 현재에도 계속 배우고 있으므로, 계속을 나타내는 현재완료로 쓴다. for는 기간을 나타내는 말 앞에 쓰므로, for two years로 이다. 쓴다. Chapter 06 현재완료 시제 63 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지64 SinsagoHitec Answers Chapter 07 명사와 관사 Unit 27 명사 To the Core A 1 love 2 person 3 meat 4 blackboard 본문│p.142 1 cow(암소), sea(바다), love(사랑), pen(펜) ▶`love는 추상명사이고 나머지는 보통명사이다. 2 person(사람), class(학급), family(가족), police(경찰) ▶`person은 보통명사이고 나머지는 집합명사이다. 3 happiness(행복), luck(운), meat(고기), peace(평화) ▶`meat는 물질명사이고 나머지는 추상명사이다. 4 sugar(설탕), blackboard(칠판), money(돈), juice(주스) ▶`blackboard는 보통명사이고 나머지는 물질명사이다. 1 thieves 2 churches 3 children 4 mice 5 geese 6 toys 7 tomatoes B 8 pianos 9 roofs 10 potatoes 1 thief(도둑) ▶`-f로 끝나므로 f를 v로 고치고 -es를 붙인다. 2 church(교회) ▶`-ch로 끝나므로 -es를 붙인다. 3 child(어린이) ▶`복수형이 children으로 불규칙 변화를 한다. 4 mouse(쥐) ▶`복수형이 mice로 불규칙 변화를 한다. 5 goose(거위) ▶`복수형이 geese로 불규칙 변화를 한다. 6 toy(장난감) ▶`「모음(o)`+`y」로 끝나므로 -s를 붙여 복수형을 만든다. 7 tomato(토마토) ▶`「자음(t)+o」로 끝나므로 -es를 붙여 복수형을 만든다. 8 piano(피아노) ▶`「자음(n)`+`o」로 끝났지만 예외적으로 pianoforte의 단축어에 해당하므로 -s를 붙여 복수형을 만든다. 9 roof(지붕) ▶`roof는 예외적으로 -s만 붙여 복수형을 만든다. 10 potato(감자) ▶`potato는「자음(t)+o」로 끝나므로 -es를 붙여 복수형을 만든다. C 1 book, person, bag, letter, banana 2 milk, water, money, time, cake, cheese, bread 1 book(책), person(사람), bag(가방), letter(편지), banana(바나나) 2 milk(우유), water(물), money(돈), time(시간), cake(케이크), cheese(치즈), bread(빵) Exercises A 1 study 2 is 3 are 4 are 5 many 6 Few 7 a little 8 little 본문│p.145 1 그 반 학생들 대부분이 영어를 정말 열심히 공부한다. ▶`most of the class는‘그 반 학생들 대부분’의 의미로 class가 학급 구성원 한 사람 한 사람을 나타내고 있으므로 복수 취급한다. Words riser[ráiz‰÷] 일어나는 사람 basket[b®skit] 바구니, 광주리 64 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지65 SinsagoHitec 2 우리 가족은 대가족이다. ▶`동사 다음에 오는 주격보어가 a large one인 것으로 보아 집합명사 family를 하나의 가족으로 보고 있음을 알 수 있다. 따라서 family는 단수 취급하며 one believe[bilí;v] 믿다 ghost[goust] 유령, 귀신 today[t‰dèi] 오늘날 은 단수 형태의 family를 대신 받는 부정대명사이다. 3 그의 식구들은 일찍 일어나는 사람들이다. ▶`주격보어 early risers가 복수이므로 family가 가족 한 사람 한 사람 모두를 의미함을 알 수 있다. 따라서 family는 복수 취급한다. 4 당신의 가족은 몇 명입니까? ▶`How many는 수를 묻는 표현으로 people을 꾸며주고 있다. people은‘사람 들’이라는 의미의 복수명사이므로 be동사는 are가 알맞다. 5 바구니에 달걀이 많이 있다. ▶`egg는 셀 수 있는보통명사이므로 many를 쓴다. 6 오늘날 귀신을 믿는 사람은 거의 없다. 는’의 의미로 셀 수 없는 명사에 쓰인다. 7 그는 돈을 조금 가지고 있다. ▶`people이 셀 수 있는 명사이므로 few(거의 없는)가 알맞다. little은‘거의 없 ▶`money는 셀 수 없는 명사이므로 a little(약간 있는)이 알맞다. a few는‘약간 있는’의 의미로 셀 수 있는 명사에 쓰인다. 8 병에는 물이 거의 없다. ▶`water는 셀 수 없는명사이므로 little(거의 없는)이 알맞다. B 1 (l)oaf 2 (s)poonfuls 3 (p)iece 4 (s)heets 5 (c)ups 6 (b)ottle 1 빵 한 덩어리 3 분필 한 개 5 커피 두 잔 2 소금 두 스푼 4 종이 다섯 장 6 물 한병 1-6 ▶`물질명사의 양을 나타낼 때는 단위 명사를 사용해서 표현하며, 복수형은 단위 명사에 -(e)s를 붙여 나타낸다. Words loaf[louf] 덩어리 spoonful[spù;nfúl] 한 숟가락 piece[pi;s] 조각 sheet[∫i;t] (종이) 한 장 C 1 (c) 2 (b) 3 (a) 4 (d) 5 (e) 6 (f) 1 ▶`buses, boxes, potatoes, benches, glasses 2 ▶`books, students, dogs, cows, trees 3 ▶`ladies, babies, stories, cities, duties 4 ▶`leaves, knives, wolves, wives, halves 5 ▶`men, women, teeth, feet 6 ▶`sheep, deer, species, fish Words city[síti] 도시 duty[djù;ti] 의무 half[hæ;f] 절반 species[spí;∫i;z] 종 Chapter 07 명사와 관사 65 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지66 SinsagoHitec ▶`a loaf of는‘한 덩어리의 ~’를 의미하며 자르지 않은 덩어리 상태의 식빵 등은 a loaf of를 이용하여 센다. Answers D 1 a, sheet〔piece〕 2 two, bottles 3 a, cup 4 two, loaves 5 a, pair 1 종이 한 장 ▶`a sheet of, a piece of는‘한 장의 ~’를 의미한다. 2 오렌지 주스 두 병 ▶`a bottle of는‘한 병의 ~’를 의미한다. 3 커피 한 잔 ▶`a cup of는‘한 잔의 ~’를 의미한다. 4 빵 두 덩어리 복수형은 loaves of로 나타낸다. 5 안경 한 벌 ▶`a pair of는‘한 짝〔쌍〕의 ~’를 의미한다. E 1 customers 2 much 3 a car〔cars〕 4 knowledge 1 매장에는 10명의 고객이 있다. ▶`복수 동사 are가 쓰이고 ten이라는 수사가 꾸며주고 있으므로 명사에 -s를 붙여 복수명사를 만든다. 2 당신은 지금 얼마나 많은 가구를 가지고 있습니까? ▶`furniture(가구)는 셀 수 없는물질명사로, 단수 취급하므로 much를 이용하여 수량을 나타낸다. 3 빌은 차를 좋아해서 두 번째 차를 원한다. ▶`car는 보통명사이므로 단수형인 a car나 복수형인 cars로 표현해야 한다. 4 그녀는 물리학에 대한 지식이 거의 없다. ▶`knowledge는 추상명사로, 셀 수 없으므로 복수형으로 쓸 수 없다. Words customer[k=st‰m‰÷] 고객, 손님 furniture[fÁ;÷nit∫‰÷] 가구 knowledge[n£lid,] 지식 physics[fíziks] 물리학 1 There are many onions in the basket. 2 Ann didn’t spend much time doing her homework. F 3 I was thirsty and drank two glasses of water. 4 Few students understood what she said. 5 He has raised a lot of sheep since 2002. 1 바구니에 많은 양파가 있다. ▶`onion이 보통명사로, 셀 수 있는 명사이므로 much는 many로 고쳐야 한다. 2 앤은 숙제를 하는 데 많은 시간을 보내지 않았다. ▶`time은 추상명사로, 셀 수 없으므로 many는 much로 고쳐야 한다. 3 나는 목이 말라 물 두 잔을 마셨다. ▶`water는 물질명사로, -(e)s를 붙일 수 없으므로 waters는 water로 고쳐야 Words onion[=nj‰n] 양파 thirsty[^Á;÷sti] 목마른 understand[>nd‰÷st®nd] 이해하다 raise[reiz] 기르다 한다. 4 그녀가 말한 것을 이해하는 학생들이 거의 없었다. few로 고쳐야 한다. 5 그는 2002년 이후로 많은 양을 길러 왔다. ▶`student가 보통명사이며 복수형이므로 양을 나타내는 little은 수를 나타내는 ▶`sheep은 단수와 복수의 형태가 같으므로 sheeps를 sheep으로 고쳐야 한다. 66 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지67 SinsagoHitec 본문│p.148 Words elect[ilèkt] 선출하다 leader[lí;d‰÷] 지도자 engineer[énd,‰ní‰÷] 기술자 Unit 28 명사의 격 To the Core A 1 주격 2 목적격 3 소유격 4 주격 1 그 소녀는 아름답다. ▶`the girl은 주격으로 주어 자리에 왔다. 2 우리는 톰을 우리의 지도자로 선출했다. our leader가 목적격보어인 5형식 문장이다. 3 빌의 아버지는 기술자이다. ▶`Bill’s는 주어 father를 꾸며주는 소유격이다. 4 수잔은 나의 친구이다. ▶`Tom은 elect의 목적어 역할을 하고 있으므로 목적격이 된다. ▶`My friend는 주어는 아니지만 주격보어이므로 주격에 해당된다. B 1 girl’s 2 Jane’s 3 sisters’ 4 men’s 1 ▶`단수명사의 소유격은 단어 끝에 -’s를 붙여 만든다. 2 ▶`고유명사의 소유격은 -’s를 붙여서 만든다. 3 ▶`-s로 끝나는 복수형의 소유격은 -’(아포스트로피)만 붙인다. 4 ▶`불규칙 복수명사의 소유격은 단어 끝에 -’s를 붙여 만든다. Exercises A 1 friend’s 2 women’s 3 today’s newspaper 4 car of my father’s 5 legs of the desk 본문│p.149 Words be made of ~으로 만들어 지다 iron[ái‰÷n] 철, 쇠 1 이 건물은 내 친구의 건물이다. ▶`흐름상 알 수 있는 소유격 다음의 명사`(building)는 생략할 수 있다. 2 이것은 여성용 신발이다. 3 그는 오늘 신문을 샀다. ▶`-s로 끝나지 않는 불규칙 복수명사의 소유격은 뒤에 -’s를 붙여 쓴다. ▶`시간, 거리, 가격, 무게 등을 나타내는 무생물의 소유격은 뒤에 -’s를 붙여 쓴다. 4 나의 아버지의 저 차는 매우 오래되었다. ▶`이중소유격은「of`+`소유대명사」또는「of+명사’s」의 형태로 쓴다. 5 그 책상 다리는 쇠로 만들어졌다. ▶`무생물의 소유격은「of`+`무생물 명사」의 형태로 쓴다. Chapter 07 명사와 관사 67 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지68 SinsagoHitec Answers B 5 Tom’s shop 1 내 차는 에릭의 차보다 더 새 것이다. 2 나는 치과에서 친구를 만났다. 3 진은 할머니 댁을 방문했다. 4 이 옛날 사진은 우리 삼촌 사진이다. 5 그녀는 오렌지를 사러 톰의 가게에 갔다. 4 that tall friend of Dan’s 또는「of+명사’s」로 만든다. C D 1 Eric’s car 2 the dentist’s office 3 her grandmother’s house 4 my uncle’s picture Words dentist[dèntist] 치과 의사 1-5 ▶`소유격 다음에 명사가 반복되거나 흐름상 알 수 있는 소유격 다음의 명사와 장소나 건물 등을 나타내는 명사는 생략할 수 있다. 1 some friends of ours 2 half of your bread 3 a cousin of my mother’s 1-4 ▶`사물이나 추상명사의 소유격은 전치사 of를 이용하여 만들며, 이중소유격은「of+소유대명사」 1 My father is tall. 2 This is tomorrow’s lunch menu. 3 Sam’s new coat looks expensive. 1 ▶`father는 소유격 my의 꾸밈을 받아 주어 역할을 하는 주격이다. 2 ▶`무생물이지만 시간, 거리, 가격, 무게 등의 소유격으로 쓸 때는 -’s를 붙일 수 Words look[luk] 보이다; 보다 expensive[ikspènsiv] 비싼 있으므로 tomorrow’s로 나타낸다. 3 ▶`소유격 Sam’s가 new coat를 꾸며주고 있다. Unit 29 관사의 쓰임 To the Core A 1 브라운 씨라는 사람 2 당신 딸의 사진 3 미인 본문│p.151 1 ▶`부정관사 a가 a certain(어떤, ~라는)의 의미로 쓰여‘~라는 사람’이라고 해석 Words 한다. actress[®ktris] 여배우 2 ▶`부정관사 a가 one(하나의)의 의미로 쓰였다. 3 ▶`「a`+`추상명사」가 보통명사의 의미를 나타내므로 beauty는‘미(美), 아름다움’ 의 뜻이 아니라‘미인’의 뜻으로 쓰였다. B 1 the 2 the 3 × 4 the 5 the 1 그녀는 바이올린을 잘 연주할 수 있다. ▶`악기 이름 앞에는 정관사 the를 쓴다. 2 이것은 그에게서 온 첫 번째 편지이다. ▶`서수`(first, second...)가 명사를 꾸며주는 경우, 앞에는 정관사 the를 쓴다. 68 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지69 SinsagoHitec 3 설탕 조금만 주세요. ▶`소유격이나 some, any와 같은 한정사가 수식하는 경우에는 관사를 쓰지 않는다. 4 그는 우리 반에서 가장 똑똑한 소년이다. ▶`smartest처럼 최상급이 명사를 꾸며주는 경우, 앞에 정관사 the를 쓴다. 5 내 아기는 대개 오후에 잠을 잔다. ▶`afternoon이나 morning, evening처럼 때를 나타내는 명사 앞에는 정관사 the를 쓴다. C 1 have lunch 2 play the drums 3 come by bus 1 ▶`식사를 나타내는 breakfast, lunch, dinner 앞에는 관사를 붙이지 않는다. 2 ▶`동사 play 뒤에 악기명이 올 때는 정관사 the를 붙여야 한다. 3 ▶`교통수단을 나타낼 때는 관사 없이「by+교통수단」으로 쓴다. Exercises A 1 (b) 2 (d) 3 (c) 4 (a) 1 개는 우리에게 친근한 동물이다. ▶`종족을 대표할 때는 a〔an〕, the를 붙일 수 있다. 2 화이트 씨라는 분이 당신을 보기 위해 기다리고 계십니다. ▶`고유명사 앞에 오는 a는‘~라는 사람’의 뜻이다. 3 그 고객은 하루에 10달러를 그에게 지불했다. ▶`횟수를 나타낼 때 a는‘~마다, ~당’의 뜻이다. 4 100달러는 나에게는 큰돈이다. ▶`숫자 앞의 a는‘하나의’라는 뜻이다. B 1 a 2 The 3 the 4 the 5 a, the 본문│p.153 Words familiar[f‰mílj‰÷] 친근한 wait[weit] 기다리다 client[klái‰nt] 고객 1 ▶`불특정한 보통명사에는 a를 붙인다. a car는 have의 목적어이다. 2 ▶`앞에서 나온 명사`(a bag)를 다시 언급하고 있으므로 명사`(bag) 앞에 the를 붙 Words capital[k®p‰tl] 수도 sweater[swèt‰÷] 스웨터 3 ▶`한정하는 수식어구(of Japan)가 있는 경우에는 명사 앞에 정관사 the를 쓴다. 4 ▶`play 다음에 악기명이 오면 the를 붙이고, 운동명이 오면 the를 붙이지 않는다. 5 ▶`보통명사 sweater가 처음 언급되므로 a를 쓰고, 뒤에서 한번 더 언급되므로 인다. the를 쓴다. Chapter 07 명사와 관사 69 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지70 SinsagoHitec Answers C 1 Albert majors in mathematics. 2 I play badminton every Sunday. 3 She went to the school to see her friend. 4 It takes about thirty minutes by bus. 5 He has breakfast at seven every day. 1 앨버트는 수학을 전공한다. ▶`학과 이름 앞에는 관사를 쓰지 않는다. Words 2 나는 일요일마다 배드민턴을 친다. ▶`운동 이름 앞에는 관사를 붙이지 않는다. major[mèid,‰÷] 전공하다 mathematics[m©^‰m®tiks] 수학 3 그녀는 친구를 만나기 위해 학교에 갔다. ▶`학교의 원래 목적인 공부를 하러 간 것이 아니므로 the를 붙인다. 4 버스로 30분 정도 걸린다. ▶`「by`+`교통수단」이므로 관사를 붙이지 않는다. 5 그는 매일 7시에 아침 식사를 한다. ▶`식사명 앞에는 관사를 붙이지 않는다. Chapter 07 Review Test 본문│p.154 01 ④ 02 ③ 03 ④ 04 ③ 05 ② 06 ③ 07 ③ 08 ③ 09 ② 10 ① 11 ① 12 ④ 13 ① 19 ⑤ 14 ② 22 legs of the table are weak 17 pair 15 ③ 18 ④ 16 ③ 20 ⑤ 21 ④ 23 A friend of yours is waiting for you. 24 ③ 25 ⑤ 01 ▶`④ deer의 복수형은 deer로 단·복수 형태가 같다. 02 A: 너는 언제 이탈리아에서 돌아왔니? B: 며칠 전에. ▶`빈칸 뒤에 복수명사가 나오고, ‘며칠 전에’라는 의미가 자연스러우므로 빈칸에 는 a few가 알맞다. few는‘거의 없는’의 의미이며, little, a little, much는 셀 수 없는 명사에 쓰인다. 03 그 방들의 가격은 하루에 40달러이다. ① 개는 충직한 동물이다. ② 로마는 하루에 만들어지지 않았다. ③ 우리 학교에도 제임스라는 애가 있다. ④ 그는 한 달에 두 번 그의 삼촌을 방문한다. ⑤ 세 명의 남자와 한 명의 여자가 있다. ▶`주어진 문장과 ④의 a는‘~당, ~마다’의 의미로 쓰였다. ①`은 종족을 대표하는 뜻으로, ②와 ⑤`는‘하나’의 의미로, ③은‘어떤, ~라는’의 의미로 쓰였다. come back 돌아오다 faithful[fèi^f‰l] 충직한 twice[twais] 두 번 uniform[jù;n‰f≥;÷m] 제복, 교복 04 이것은 나의 오빠의 제복이다. 그것은 매우 깨끗하다. ▶`③ 소유격(my) 앞에는 관사를 쓰지 않는다. 05 ① 그녀는 나에게 와인 한 잔을 주었다. ② 설탕 두 스푼을 주세요. ③ 나는 그녀에게 케이크 두 조각을 사줄 것이다. ④ 그는 저녁식사로 빵 한 덩어리를 먹었다. ⑤ 가서 커피 한 잔을 마시자. ▶`② 단위 명사를 사용해서 물질명사를 셀 때에는 단위 명사만 복수형으로 쓴다. 따라서 two spoonful of sugars는 two spoonfuls of sugar로 써야 한다. 06 •무소식이 희소식이다. •이 책에는 많은 정보가 있다. news[nΔu;z] 소식 ▶`첫 번째 문장의 news와 두 번째 문장의 information은 셀 수 없는 추상명사이 information[ìnf‰÷mèi∫‰n] 정보 므로 단수 취급한다. 70 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(044~072)ok 2015.10.29 4:17 PM 페이지71 SinsagoHitec 07 수잔은 시계를 샀다. 그 시계는 신제품이었다. ▶`보통명사 watch가 처음 나오며 첫소리가 자음으로 발음되므로 앞의 빈칸에는 부정관사 a를 쓴다. 뒤의 빈칸에는 앞에 나온 명사(a watch)를 다시 언급하므 brand-new[brændnΔu;] 아주 새로운, 신품의 08 •그녀는 케이크를 네 조각으로 잘랐다. •그는 나에게 세 장의 종이를 주었다. cut A into B A를 B로 자르다 ▶`‘조각’의 의미를 가지고 있으며, 종이를 셀 때 단위 명사로 쓰이는 것은 piece 로 정관사 the를 쓴다. 이다. 09 ② 오늘 신문은 어디에 있니? difficult[dífik>lt] 어려운 public[p=blik] 공공의, 공립의 hill[hil] 언덕 ▶`① parents’s → parents’ ③ The mathematics → Mathematics ④ girl’s → girls’ ⑤ sheeps → sheep 10 ① 그녀는 가수이다. ② 이 분은 존 스미스 씨다. ③ 그들은 프랑스에서 왔다. ④ 제게 종이 좀 주세요. ⑤ 너는 돈으로 사랑을 살 수 없다. ▶`① singer가 셀 수 있는보통명사이므로 부정관사 a를 써야 한다. ②, ③ John Smith, France가 고유명사이므로 관사를 쓰지 않는다. ④ 앞에 some이 있고, paper가 물질명사이므로 관사를 쓰지 않는다. ⑤ love가 추상명사이므로 부정관사 a를 쓰지 않는다. 11 ▶`money는 셀 수 없는 명사로, 셀 수 있는 명사를 나타낼 때 쓰는 수량형용사인 many와 함께 쓸 수 없다. much는 양을 나타낼 때 쓰며, any, a lot of, plenty of는 수와 양 모두를 나타낼 때 쓸 수 있다. 12 ▶`명사 brother를 꾸며주는 소유격이 들어가야 한다. 따라서 ④ My friends는 빈칸에 들어갈 수 없다. 14 ▶`② child의 복수형은 children이다. 15 탁자 위에 책이 하나 있다. 그것은 내 것이다. ▶`앞에 나온 명사를 다시 가리킬 때 쓰는 it은「the`+`명사」인 the book으로 바꿔 16 ▶`① 보통명사 ② 집합명사 ③ paper, furniture: 물질명사, potato: 보통명사 쓸 수 있다. ④ 추상명사 ⑤ 고유명사 17 •나는 청바지 한 벌을 사고 싶다. •그는 가위 한 개가 필요하다. ▶`청바지, 가위 등 함께 사용하거나 몸에 착용하는 똑같은 종류의 두 물건을 세는 단위는 pair이다. 18 ① 너에게 행운이 있기를! ② 앤젤라는 서울에 있다. ③ 그녀는 개 한 마리와 고양이 한 마리를 키운다. ⑤ 그들은 물을 많이 가지고 있지 않다. ▶`honey(꿀)는 셀 수 없는 물질명사이므로 부정관사 a를 쓸 수 없다. luck은 추상 13 ▶`물질명사 water를 꾸며주는 양을 나타내는 수량형용사가 와야 하는데, a few는 bucket[b=kit] 양동이 ‘약간의’의 뜻으로 수를 나타내므로 ①은 빈칸에 들어갈 수 없다. luck[llt] 어려운 78 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(073~104)ok 2015.10.29 4:18 PM 페이지79 SinsagoHitec B 1 비인칭 주어 2 대명사 3 비인칭 주어 4 대명사 5 비인칭 주어 ▶`it은 앞에 나온 a pen을 가리키는 지시대명사이며 the pen으로 바꿔 쓸 수 있다. 1 하루 종일 비가 내리고 있었다. ▶`날씨를 나타내는 비인칭 주어 it이다. 2 그는 펜을 하나 샀는데 그것을 잃어버렸다. 3 공항까지 얼마나 멉니까? ▶`거리를 나타내는 비인칭 주어 it이다. 4 그녀는 손가락에서 그것을 빼냈다. ▶`it은 pull out의 목적어로 쓰인 대명사이다. 5 방은 아주 어두웠다. ▶`명암을 나타내는 비인칭 주어 it이다. C 1 it 2 It 3 it 4 It 5 it 1 그는 거짓말쟁이고 나는 그것을 잘 알고 있다. a liar를 가리킨다. 2 역까지는 거리가 5마일이다. ▶`거리를 나타낼 때 비인칭 주어 it을 사용한다. 3 나는 밤에 그곳에 가는 것이 위험하다고 생각해. ▶`it은 앞에 나온 단어, 구, 절, 문장을 받을 수 있다. 여기서 it은 앞에 나온 He is Words all day long 하루 종일 how far 얼마나 먼 airport[¬‰÷p≥;÷t] 공항 pull out 빼다, 뽑다 Words liar[lái‰÷] 거짓말쟁이 station[stèi∫Ân] 역 adult[‰d=lt] 어른 ▶`뒤에 to부정사구(to go there at night)가 진목적어로 왔으므로 가목적어 it이 필요하다. 4 어른이 되는 것은 쉽지가 않다. ▶`to부정사구(to be an adult)가 진주어이므로 가주어 it이 필요하다. 5 월요일이야. 오늘이 며칠이지? ▶`날짜를 나타낼 때 비인칭 주어 it을 사용한다. 1 그녀는 그가 용감하다는 것이 사실이라고 생각한다. 2 규칙적으로 운동하는 것은 좋다. D 3 그는 밤에 운전하는 것이 어렵다는 것을 알았다. 1-3 ▶`진짜 주어와 진짜 목적어를 각각 주어와 목적어로 해석하고, 가주어와 가목적어 Words it은 해석하지 않는다. brave[breiv] 용감한 exercise[èks‰÷sàiz] 운동하다 regularly[règjul‰÷li] 규칙적으로 Chapter 08 대명사 79 1-중등영문법해설(073~104)ok 2015.10.29 4:18 PM 페이지80 SinsagoHitec Answers Chapter 08 Review Test 01 ① 02 ④ 03 ③ 04 ⑤ 05 ② 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 ③ 10 ④ 11 ③ 12 ⑤ 13 ③ 14 ① 23 this, it 15 ① 16 ③ 18 ③ 19 ④ 22 ① 17 ② 20 ③ 21 ④ 24 Sara found it difficult to get a job. 25 It is fun to learn foreign languages. 본문│p.172 01 ① 저 자동차 음향 장치는 그의 것이다. ② 그 고양이의 꼬리를 당기지 마! ③ 당신은 저희 집에 머무셔도 돼요. ④ 앤은 영어 수업을 매우 좋아한다. ⑤ 남성복을 보시려면 3층으로 가세요. stereo[stèriòu] 음향 장치, 스테레오 tail[teil] 꼬리 clothing[klóu"i\] 의류 ▶`①의 his는‘그의 것’이라는 뜻의 소유대명사로 쓰였고, 나머지는 모두 뒤의 명 사를 꾸며주는 소유격으로 쓰였다. 02 나는 우리가 그 여행에서 즐거운 시간을 보낼 거라고 확신한다. trip[trip] 여행 ▶`enjoy oneself가‘즐거운 시간을 보내다’의 뜻이므로 ④ us는 ourselves로 ▶`⑤ borrow의 목적어가 필요하므로, 소유격 your(너의)가 아닌 소유대명사 써야 한다. 03 그 집에는 자체 수영장이 있다. ▶`it의 소유격은 ③ it’s가 아니라 its로 써야 한다. 04 내 펜이 안 나와. 네 것 좀 빌려 줄래? yours(너의 것)로 써야 한다. 05 ① 너는 직접 그 파이를 구울 수 있다. ② 브라이언은 면도 중에 베었다. ③ 리사 자신이 그 아이디어를 생각해냈다. ④ 내가 직접 너에게 그 책을 돌려줄 것이다. ⑤ 우리 부모님들이 직접 집을 페인트칠하셨다. bake[beik] 굽다 shave[∫eiv] 면도하다 return[ritÁ;÷n] 돌려주다 ▶`강조 용법으로 쓰인 재귀대명사는 생략할 수 있으나, 재귀 용법으로 쓰인 재귀대 명사는 생략할 수 없다. ②는 동사 cut의 목적어로 쓰인 재귀대명사이므로 생략 할 수 없다. 06 ① 아직 눈이 오고 있니? ② 지금 몇 시야? ③ 집 안이 더 시원하다. inside[ìnsáid] ~ 안〔내부〕에 ④ 나는 그것에 대해 말하고 싶지 않아. ⑤ 여기는 점점 어두워지고 있어. ▶`④는‘그것’이라는 의미의 대명사로 쓰였고, 나머지는 모두 날씨, 시간, 명암을 나타내는 비인칭 주어 it으로 쓰였다. 07 ① 어제는 토요일이었다. ② 밖에 비가 오락가락 내리고 있다. ③ 나는 펜을 잃어버렸지만 곧 그것을 찾았다. ④ 오늘은 무슨 요일이지? ⑤ 시장까지 얼마나 머니? ▶`③ `it은 my pen을 가리키는 대명사이며, 나머지는 ①, ④ 요일, ② 날씨, on and off 불규칙하게 market[m£;÷kit] 시장 ⑤ 거리를 나타내는 비인칭 주어이다. 08 저 지갑은 김 씨의 것이다. ① 저것은 무엇이니? ② 저 사람은 내 친구이다. ③ 저 향수는 비싸다. ④ 저것이 네 집이니? ⑤ 저것은 네 자리가 아니다. ▶`주어진 문장과 ③의 that은 뒤에 나오는 명사를 꾸며주는 지시형용사이고, 나머 wallet[w£lit] 지갑 perfume[pÁ;÷fju;m] 향수 expensive[ikspènsiv] 비싼 seat[si;t] 자리, 좌석 지는 모두 지시대명사이다. 80 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(073~104)ok 2015.10.29 4:18 PM 페이지81 SinsagoHitec 09 ① 제니는 넘어져서 다쳤다. ② 벌써 여름이다. ③ 이것은 내 사진첩이다. ④ 그 쌍둥이들은 그들의 모든 시간을 함께 보낸다. ⑤ 이 가방은 그의 것이고 저 가방은 내 것이다. ▶`③ these는‘이것들’이라는 뜻으로 복수명사를 가리키는 지시대명사로 my photo album이 단수이므로 This is my photo album.으로 고쳐야 한다. 10 ① 줄리아는 그녀의 숙제를 하지 않았다. ② 선생님이 너를 보기를 원하셔. ③ 그들은 숲속에서 길을 잃었다. ④ 제이슨은 나보다 그녀를 더 좋아한다. lose one’s way 길을 잃다 the woods 숲 ⑤ 난 그들을 위해 무엇이든 할 수 있어. ▶`④「A more than B(B보다 A를 더 ~하다)」에서 B에 해당하는 비교의 대상 이 목적격(me)이므로 she를 목적격 her로 고쳐야 한다. 11 ▶`주어 자리에는 주격이 쓰여야 하므로 목적격·소유격인 Her는 쓸 수 없다. 12 ▶house를 꾸며주는 소유격이 필요하므로 목적격인 him은 쓸 수 없다. 13 ▶`like의 목적어 자리에는 목적격이 쓰여야 하므로 소유격인 their는 쓸 수 없다. 14 •너는 당장 시작할 필요가 있다. •나는 요즘 충분한 여가 시간이 없다. necessary[nès‰séri] 필요한 ▶`첫 번째 문장은 to부정사구가 진주어이므로 가주어 It이 필요하며, 두 번째 문장 at once 당장 은 현재 시제로‘요즘’의 의미가 되어야 하므로 these days로 표현한다. enough[in=f] 충분한 spare[sp¡‰÷] 남는, 여분의 15 •밖이 어두워지고 있다. •오늘은 내 생일이다. •어제는 매우 추웠다. ▶`① It은 비인칭 주어로 명암, 날짜, 날씨 등을 나타낸다. 16 그녀는 그녀의 아이들을 매우 사랑했다. ▶`빈칸 뒤에 명사 children이 있으므로 이를 꾸며줄 she의 소유격 her가 알맞다. 17 이곳은 이곳만의 경치로 유명하다. scenery[sí;n‰ri] 경치, 풍경 ▶`빈칸 뒤에 명사 scenery가 있으므로 이를 꾸며줄 this place의 소유격 its가 19 ① 나는 혼자서 그것을 다 할 수 없다. ② 그 혼자 힘으로 결정하게 둬. decide[disáid] 결정〔결심〕하다 알맞다. 18 나는 그녀의 오랜 친구이다. ▶`a, an, this, that, some, any 등은 소유격과 나란히 쓸 수 없으므로「a〔an〕+ 명사`+`of`+`소유대명사」형태의 이중소유격으로 써야 한다. 따라서 빈칸에는 소유대명사인 hers가 알맞다. ③ 그녀는 자살을 시도했다. ④ 감자칩을 마음껏 먹어. ⑤ 너는 파티에서 즐거웠니? ▶`help oneself는‘마음껏 먹다’라는 의미이다. 20 ▶`시간적으로 가까운 미래를 나타낼 때는 this를 사용해 표현한다. that은 과거를 나타낼 때 사용한다. 21 A: 저 사람들은 누구니? B: 그들은 엑소의 팬들이야. ▶`빈칸 뒤의 복수명사 people을 꾸며줄 수 있는 지시형용사로 those가 알맞다. this나 that은 단수명사와 함께 쓴다. 22 A: 뭐라고? B: 오, 아무것도 아니야. 혼잣말한 거야. Chapter 08 대명사 81 1-중등영문법해설(073~104)ok 2015.10.29 4:18 PM 페이지82 SinsagoHitec Answers ▶`talk to oneself는‘혼잣말하다’라는 의미이다. 문맥상 주어 I와 일치하는 재귀 대명사가 필요하므로 myself가 알맞다. 23 네 집에서 학교까지는 얼마나 머니? ▶`거리를 물을 때는 비인칭 주어 it을 사용해「how far is it ~ ?」형태가 되어야 하므로 this를 it으로 고쳐야 한다. 24 새라는 직장을 구하는 것이 어렵다는 것을 알게 됐다. get a job 직장을 구하다 ▶`found의 목적어 자리에는 가목적어 it을 쓰고 진목적어인 to get a job은 목적 ▶`주어 자리에는 가주어 it을 쓰고 진주어인 to learn foreign languages는 주 foreign language 외국어 격보어(difficult) 뒤에 쓴다. 25 외국어를 배우는 것은 재미있다. 격보어(fun) 뒤에 쓴다. Chapter 09 부정대명사 Unit 34 some`/`any, one`/`another`/`other To the Core A 1 some 2 some 3 anything 4 any 본문│p.177 1 내게 돈 좀 빌려 주겠니? 2 교실에 몇 명의 학생들이 있다. ▶`의문문이지만‘요청’의 의미를 나타낼 때는 some을 사용한다. ▶`긍정문에서는 some을 사용하며, ‘조금의, 몇몇의’의 의미를 나타낸다. Words lend[lend] 빌려주다 steal[sti;l] 훔치다 coin[k∞in] 동전 3 그는 가게에서 아무것도 훔치지 않았다. ▶`부정문이므로 anything이 알맞다. 4 너는 동전을 가지고 있니?-아니, 나는 전혀 없어. ▶`부정어 not과 any가 함께 쓰여‘전혀 없다’는 의미이다. B 1 one 2 it 3 other 1 나는 시계를 잃어버려서 시계를 하나 사야겠다. ▶`a watch가 단수이며, 종류가 같은 불특정한 것을 가리키므로 one으로 받는다. Words solve[s°lv] 풀다, 해결하다 2 그녀는 수프를 만들어서 그것을 내게 주었다. ▶`앞에서 언급한 some soup를 가리키므로 it으로 받는다. 3 나는 해결해야 할 몇몇 다른 것들이 있다. ▶`other는 명사 앞에서는 형용사로 쓰이며, ‘다른’의 의미이다. 82 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(073~104)ok 2015.10.29 4:18 PM 페이지83 SinsagoHitec Exercises A 1 one 2 it 3 it 4 One 5 it 1 나는 넥타이를 매는 걸 잊었어. 넥타이 하나 좀 빌려 줄래? ▶`앞에 나온 명사와 종류가 같은 불특정한 다른 것을 빌려달라는 것이므로 one이 와야 한다. 이 와야 한다. 2 나는 머그잔을 사서 그것을 내 친구에게 주었다. ▶`앞에서 언급된 그 머그잔을 친구에게 주었으므로 특정 명사를 지칭하는 대명사 it 3 이거 네 디지털 카메라니? 내가 그것을 좀 써도 될까? ▶`앞에서 언급된 your digital camera를 가리키므로 특정 명사를 지칭하는 it이 와야 한다. 4 사람은 자신의 의무를 다해야 한다. ▶`일반적인 사람을 가리키는 부정대명사 one이 알맞다. one의 소유격은 one’s이다. 5 엄마가 내게 장난감 자동차를 사 주셨어. 그런데 나는 공원에서 그것을 잃어버렸어. ▶`앞 문장의‘엄마가 사 준 장난감 자동차’를 가리키므로 특정 명사를 대신하는 it 이 와야 한다. ▶`부정문에서는 any를 쓰며, ‘어떤 ~도 아니다, 전혀 ~ 않다’는 의미가 된다. B 1 some 2 any 3 Some 4 some 5 any 1 나는 꽃집에서 장미를 좀 샀다. ▶`some은 긍정문에서 정해지지 않은 약간의 수량을 나타낸다. 2 그는 가난하지만, 어떤 일도 하지 않는다. 3 우유 조금이 엎질러졌다. 4 오렌지 주스 좀 주시겠어요? ▶`some은 긍정문에서 정해지지 않은 약간의 수량을 나타낸다. ▶`‘권유’나‘요청’을 할 때는 의문문이라도 some을 사용한다. 5 원하시는 어떤 때라도 저를 보러 오세요. ▶`any가 긍정문에 쓰일 때는‘어떤 ~이라도’의 뜻을 나타낸다. 본문│p.179 Words forget[f‰÷gèt] 잊다 tie[tai] 넥타이 lend[lend] 빌려주다 mug[mnd‰÷st®nd] 이해하다 difference[dífÂr‰ns] 차이점 몇의’라는 의미를 나타낸다. 15 ① 그녀는 거미를 무서워한다. ② 그녀는 옷에 관심이 있다. ③ 그것은 흥미로운 질문이다. ⑤ 그의 연설이 너무 지루해서 나는 그 방을 나왔다. ▶`④ 형용사가 수식하는 명사가 흥미로움을 일으키는 주체이므로 현재분사형 형용 be scared of ~를 두려워하다 spider[spáid‰÷] 거미 speech[spi;t∫] 연설, 강연 사 exciting으로 써야 한다. 16 리키와 샘은 쌍둥이다. 그들은 또한 성격이 비슷하다. ▶`‘서로 같은, 비슷한’의 의미로 서술적 용법으로 쓰이는 형용사는 alike이다. character[k®rikt‰÷] 성격 alike[‰láik] 비슷한, 서로 닮은 17 나는 그가 좋은 선생님이 되리라고 생각하지 않는다. 그는 인내심이 거의 없다. patience[pèi∫‰ns] 인내심 ▶`little은 셀 수 없는 명사(patience) 앞에 위치하여‘거의 없는’의 의미로 쓰인다. 18 ③ 그 낙엽을 봐. ▶`③ 명사 leaves를 앞에서 꾸며주는 한정적 용법의 형용사 fallen은 알맞다. ① cold something → something cold ② happily → happy ④ strangely → strange ⑤ alive → living strangely[strèind,li] 이상하게 probably[pr£b‰bli] 아마도 alive[‰láiv] 살아 있는, 생존해 있는 Chapter 10 형용사 95 1-중등영문법해설(073~104)ok 2015.10.29 4:18 PM 페이지96 SinsagoHitec Answers 19 나는 그 자고 있는 아기를 침대 위에 살며시 내려 놓았다. ▶`asleep은 서술적 용법으로만 쓰이는 형용사이므로 명사 앞에서 쓸 수 없다. sleeping으로 고쳐‘자고 있는’이라는 의미를 나타낼 수 있다. put down 내려놓다 gently[d,èntli] 부드럽게, 살며시 20 ▶`긍정문에서‘누군가’의 의미는 somebody를 이용하고 -body로 끝나는 명사는 wise[waiz] 현명한 형용사가 뒤에서 꾸며주므로 somebody wise가 되는 것이 알맞다. 21 A: 영화는 어땠니? B: 그것은 너무 지루해서 나는 그 중간에 잠이 들었어. ▶`영화가 감정을 일으키는 주체이므로 현재분사형(-ing) 형용사가 알맞다. fall asleep 잠이 들다 in the middle of ~의 중간에 22 A: 너는 몇 층에 있니? B: 나는 3층에 있어. floor[fl∞;÷] 층 ▶`층수는 순서를 나타내므로 서수로 표현한다. 3의 서수는 third이고, 서수 앞에 the를 쓴다. 23 나는 그 소식에 매우 놀랐다. ▶`내가 놀라운 감정을 느끼는 주체이므로 과거분사형(-ed) 형용사를 써야 한다. 따라서 surprising을 surprised로 고친다. 24 ▶`관사 뒤에 주관적인 평가를 나타내는 형용사`(nice)가 오고, 그 뒤에 크기(small) stay[stei] 머무르다 와 신구(old)를 나타내는 형용사가 차례로 온다. seashore[sí;∫≤;÷] 해변 25 ▶`긍정문에서‘무언가’의 의미는 something을 이용하고 -thing으로 끝나는 대명사 는 형용사가 뒤에서 꾸며주므로 something fun to read가 되는 것이 알맞다. Unit 40 부사의 쓰임과 형태 To the Core A 1 quite 2 beautifully 3 always 4 Happily, yesterday 1 그는 상당히 영리하다. ▶`quite는 형용사 smart를 꾸며주는 부사이다. 2 그는 아름답게 노래하며 춤춘다. ▶`beautifully는 동사 sings와 dances를 꾸며주는 부사이다. 3 나는 항상 아침을 먹는다. ▶`always는 동사 eat을 꾸며주는 빈도부사이다. 4 다행히도, 어제 날씨가 좋았다. ▶`Happily는 문장 전체를 꾸며주며, yesterday는 시간을 나타내는 부사이다. 본문│p. 209 Words quite[kwait] 상당히 weather[wè"‰÷] 날씨 B 1 there: 거기에 2 very: 매우, today:오늘 3 too: 너무, far:멀리 4 always: 항상, here: 여기에서 1 리즈는 거기에 갔다. ▶`there는 장소를 나타내는 부사이다. 2 톰은 오늘 매우 멋져 보인다. ▶`very는 정도를 나타내는 부사이며, today는 시간을 나타내는 부사이다. 3 너무 멀리 가지 마라. ▶`too는 정도를 나타내는 부사이며, far는 장소를 나타내는 부사이다. 4 여기에서는 항상 조용히 해야 한다. ▶`always는 빈도부사이며, here는 장소를 나타내는 부사이다. 96 정답과 해설•채움 1-중등영문법해설(073~104)ok 2015.10.29 4:18 PM 페이지97 SinsagoHitec C 1 easily 2 late 3 hard 4 carefully 1 크래커는 쉽게 부서진다. 2 메리는 오늘 아침에 늦게 일어났다. ▶`easy는‘쉬운’이라는 의미의 형용사이고 easily는‘쉽게’라는 의미의 부사이다. ▶`‘늦게’를 의미하는 부사는 late이다. lately는‘최근에’라는 뜻이다. 3 마이크는 시험에 합격하기 위해 매우 열심히 노력했다. ▶`‘열심히’라는 의미의 부사는 hard이다. hardly는‘거의 ~않다’라는 뜻이다. 4 낸시는 그것을 매우 조심스럽게 만졌다. ▶`carefully는‘조심스럽게, 주의 깊게’라는 의미의 부사이고, careful은‘조심스 러운’이라는 의미의 형용사이다. Words cracker[kr®k‰÷] 크래커 wake up (잠에서) 깨다 touch[t