본문 바로가기

문제집/중등

2019년 좋은책신사고 진짜 잘 이해되는 중학 영문법 2 답지

fds.flarebrick.com/1Gma2IqtW-MfI3_G7uLsadN178vZf1A5V

 

2019년 좋은책신사고 진짜 잘 이해되는 중학 영문법 2.pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지1 SinsagoHitec 진짜 잘 이해되는 중학 영문법 정답과 해설•채움 Answers Volume 2 2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지2 SinsagoHitec Answers Chapter 12 조동사 Unit 43 조동사의 쓰임 To the Core A 1 wills → will 2 writes → write 3 can monkeys not → cannot monkeys 1 조슈아는 여름 휴가 동안 스페인 전역을 여행할 것이다. 2 데이비드는 마이클 잭슨에 관한 노래를 작곡할지도 모른다. 3 왜 원숭이는 말을 할 수 없고 앵무새는 말을 할 수 있니? 1-3 ▶`조동사는 주어의 인칭과 수에 따라 형태가 변하지 않으며, 조동사 다음에는 항상 동사원형을 써야 한다. 조동사의 부정형은 조동사 다음에 부정어 not을 쓴다. 본문│p. 11 Words travel[tr®v‰l] 여행하다 vacation[veikèi∫‰n] 휴가 write a song 노래를 쓰다; 작곡하다 parrot[p®r‰t] 앵무새 B 1 was 2 finished 3 not received 1 그녀는 그때 운전을 하고 있지 않았다. Words ▶`현재분사driving이 쓰였고 시제가 과거(at that time)이므로 과거진행형을 만 at that time 그때(에), 그 당시(에) 드는 be동사 was가 알맞다. 2 그 회사의 새로운 프로젝트는 끝났니? 이므로 과거분사 finished가 알맞다. 3 제이슨은 생일 선물을 받지 못했다. C 1 does 2 did 3 did ▶`be동사 was가 쓰였고, the company’s new project가 주어인 수동태 구문 ▶`현재완료의 부정문은has 뒤에 부정어 not을 쓰므로 not received가 알맞다. company[k=mp‰ni] 회사 project[pr≤d,ekt] 계획; 사업 finish[fíni∫] 끝내다, 완료하다 receive[risí;v] 받다 1 사만다는 얼마나 자주 그녀의 블로그를 확인하니? ▶`일반동사check가 쓰였고, 주어가 3인칭 단수이므로 일반동사의 의문문을 만드는 조동사 does가 알맞다. 2 다니엘은 지난해에 정말로 최우수 선수상을 수상했다. ▶`동사win의 의미를 강조하는 조동사가 와야 하며, 시제가 과거(last year)이므로 Words check[t∫ek] 확인하다 win an award 상을 타다 one day 어느 날, 언젠가는 3 나는 우리가 언젠가 친구가 될 것이라고 전혀 생각지도 못했다. ▶`부정어 little이 강조되어 문장 맨 앞에 나온 도치 구문으로 시제가 과거이므로 did가 알맞다. 조동사 did가 알맞다. 2 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지3 SinsagoHitec D 1 그는 꽃과 채소를 재배할 것이다. 2 팀은 그의 친구에게 선물을 사 주지 않을 것이다. 3 디저트 좀 드시겠어요? 1-3 ▶`조동사 will은‘~할 것이다’의 의미로 미래를, ‘~하겠다’의 의미로 주어의 의지 Words 를, ‘~하시겠어요?’의 의미로 제안·권유를 나타낸다. grow[grou] 기르다, 재배하다 dessert[dizÁ;÷t] 디저트, 후식 1 에이미는 아침에 종종 늦게 일어나곤 했다. 2 나는 발레를 배우고 싶다. 3 저를 위해 이 무거운 가방을 옮겨 E 주시겠어요? 1 ▶`would는‘~하곤 했다’의 의미로 과거의 불규칙적인 습관을 나타낸다. 빈도부사 Words often은 be동사와 조동사 뒤, 일반동사 앞에 온다. 2 ▶`would like to는‘~하고 싶다’의 의미이다. 3 ▶`would가‘~해 주시겠어요?’의 의미로 정중한 부탁을 나타낸다. late[leit] 늦게 learn[l‰;÷n] 배우다 carry[k®ri] 옮기다, 운반하다 heavy[hèvi] 무거운 본문│p. 15 Words go fishing 낚시하러 가다 hear[hi‰÷] (주의를 기울여) 듣다 Exercises A 1 will 2 would 3 would 4 would 5 wouldn’t 1 내가 너에게 곧 다시 전화할게. ▶`부사 soon(곧, 머지않아)이 쓰였으므로 미래를 나타내는 will이 알맞다. 2 점심으로 무엇을 드시고 싶으세요? ▶`would like to(~하고 싶다) 구문이므로 would가 알맞다. 3 그녀는 내게 내일 수영을 하러 갈 거라고 말했다. ▶`동사 told와 시제 일치가 되어야 하므로 will의 과거형인 would가 알맞다. 4 그는 젊었을 때 종종 낚시를 하러 가곤 했다. ▶`과거의 불규칙적인 습관을 나타내는 would(~하곤 했다)가 알맞다. 5 제이슨은 그 당시에 내 말을 들으려 하지 않았다. ▶`과거를 나타내는 부사구 at that time이 쓰였고‘~하려고 하다’의 의미로 주어 의 의지를 나타내는 will의 과거형 would가 쓰인 wouldn’t가 알맞다. B 1 Does 2 Will 3 Have 4 would 1 프랭크는 토요일마다 운동을 하니? ▶`주어가 Frank로 3인칭 단수이고, 일반동사 exercise가 쓰였으며, 토요일마다 Words exercise[èks‰÷sàiz] 운동하다 close[klouz] (상점등의) 문을 닫다 반복되는 습관을 나타내므로 조동사 Does가 알맞다. 2 이 회사는 내년에 문을 닫을 건가요? ▶`일반동사 close가 쓰였고, next year가 미래를 나타내는 부사구이므로 조동사 will이 알맞다. 3 아침으로 먹을 빵이 좀 있니? ▶`과거분사 got이 쓰인 현재완료 구문이 되어야 하므로 조동사 Have가 알맞다. 4 일요일에 저와 함께 저녁 식사를 하시겠어요? ▶`「Would you like to+동사원형 ~?」은‘~하시겠어요?’의 의미로 제안을 나타낸다. Chapter 12 조동사 3 2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지4 SinsagoHitec Answers 1 Jason cannot answer the question. 2 She will lend the comic books to her friend. C 3 He must finish all this work in an hour. 4 When will you come to my house? 5 I would often stay up all night during the last exam period. 1 제이슨은 그 질문에 대답할 수 없다. ▶`조동사의 부정은 조동사 뒤에 부정어not을 쓴다. 2 그녀는 그 만화책을 친구에게 빌려줄 것이다. ▶`조동사 다음에는 동사원형을 써야 하므로 과거형 lent는 lend가 되어야 한다. 3 그는 한 시간 내에 이 일을 전부 끝내야만 한다. ▶`조동사는 주어의 인칭과 수에 상관없이 항상 형태가 같으므로 musts는 must가 Words answer[®ns‰÷] 대답하다; 대답, 해답 question[kwèst∫‰n] 문제, 질문 lend[lend] 빌려주다 finish[fíni∫] 끝내다, 완료하다 stay up all night 밤을 새다 되어야 한다. 4 너는 언제 우리 집에 올 거니? ▶`의문사가 있는 조동사의 의문문은「의문사+조동사+주어+동사원형 ~?」의 순서로 쓴다. 5 나는 지난 시험 기간 동안에 종종 밤을 새곤 했다. ▶`during the last exam period가 과거를 나타내므로 will이 아니라 과거의 불규칙적인 습관을 나타내는 would(~하곤 했다)가 쓰여야 한다. D E 1 내 부탁 좀 들어 줄래? 2 나는 나만의 블로그를 만들고 싶다. 3 그는 꽃과 약간의 쿠키를 가져올 것이다. 4 그는 점심을 먹은 후에 종종 산책을 하곤 했다. 5 나는 오늘 밤에 떠날 예정이어서 내일 집에 없을 것이다. 1 ▶`will이‘~해 주시겠어요?’의 의미로 요청를 나타낸다. 2 ▶`would like to는‘~하고 싶다’의 의미이다. 3 ▶`will이‘~할 것이다’의 의미로 미래에 대한 예측을 나타낸다. 4 ▶`과거의 불규칙적인 습관을 나타내는 would가 쓰였으므로‘~하곤 했다’로 해석 5 ▶`will이‘~할 것이다’의 의미로 미래에 대한 예측을 나타낸다. will의 부정형 한다. won’t가 쓰였다. Words favor[fèiv‰÷] 호의, 친절 create[krièit] 만들다 blog[bla;g] 블로그 bring[bri\] 가져오다 take a walk 산책하다 leave[li;v] 떠나다, 출발하다 tonight[t‰náit] 오늘 밤 1 We will discuss the problem next time. 2 What do you want for your birthday gift? 3 He would often stay up all night to read books. 4 I will not go to the movies with you. 5 Would you bring me a blanket? 1 ▶`조동사가 있는 문장은「주어+조동사+동사원형 ~」의 순서로 쓴다. Words 2 ▶`의문사가 있는 조동사의 의문문은「의문사+조동사+주어+동사원형 ~?」의 순 discuss[disk=s] 논의하다, 토론하다 서로 쓰며, do가 조동사로 쓰였다. 3 ▶`would는‘~하곤 했다’의 의미로 과거의 불규칙적인 습관을 나타낸다. 4 ▶`조동사의 부정문은 조동사 뒤에not을 쓰므로「주어`+`조동사`+`not`+`동사원형 ~」 의 순서로 쓴다. 5 ▶`would는‘~해 주시겠습니까?’의 의미로 정중한 부탁을 나타낸다. problem[pr£bl‰m] 문제 want[w∞;nt] 원하다, 바라다 gift[gift] 선물, 재능 blanket[bl®\kit] 담요 4 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지5 SinsagoHitec Unit 44 may / might 1 당신의 여권을 봐도 될까요? 2 엄마는 나 때문에 화가 나셨을지도 모른다. 3 너는 숙제를 끝낸 후에 밖에 나가서 본문│p. 18 1-3 ▶`조동사 may는‘~해도 좋다’의 의미로 허가를, ‘~일지도 모른다’의 의미로 추 Words 1 그들은 오늘 밤에 파티에 오지 않을지도 모른다. 2 그녀는 그것이 끔찍한 교통사고의 주된 원인일지도 모른다고 1 ▶`조동사 might가 약한 추측을 나타내며, might not은‘~하지 않을지도 모른다’로 Words 2 ▶`조동사 might가 주절의 said와 시제 일치된 것으로 may의 과거형으로 쓰였다. To the Core A 놀아도 된다. 측을 나타낸다. B 말했다. 해석한다. Exercises A 1 be 2 may not 3 may 4 might 5 may 1 이번이 그녀의 첫 번째 콘서트야. 그녀는 긴장될지도 몰라. ▶`조동사 다음에는 동사원형이 와야 하므로 be가 알맞다. 2 그는 유죄가 아닐지도 모른다. ▶`조동사의 부정은 조동사 다음에 부정어 not을 쓰므로 may not이 알맞다. 3 너는 저 방에 코트를 벗어 놓아도 된다. ▶`‘~해도 좋다’의 의미로 허가를 나타내는 조동사 may가 알맞다. 4 나는 안나가 사무실에 있을지도 모른다고 생각했다. ▶`주절의 thought에 시제를 일치시켜야 하므로 과거형 might가 알맞다. 5 거의 모든 학생들이 그의 강의를 들었을지도 모른다. ▶`‘~했을지도 모른다’는 의미로 과거 사실에 대한 약한 추측을 나타내므로 may have listened가 되어야 알맞다. B 1 추측 2 허가 3 허가 4 추측 1 그녀는 젖은 옷 때문에 감기에 걸릴지도 모른다. ▶`조동사 may가‘~일지도 모른다’의 의미로 추측을 나타낸다. 2 너는 오늘 저녁에 영화관에 가도 좋다. ▶`조동사 may가‘~해도 좋다’의 의미로 허가를 나타낸다. 3 제 이메일을 확인하기 위해 당신의 노트북을 사용해도 될까요? upset[>psèt] 화가 난, 언짢은 because of ~` 때문에 go out to play 놀러 나가다 tonight[t‰náit] 오늘 밤 main[mein] 주된, 주요한 traffic accident 교통사고 본문│p. 19 Words concert[k£ns‰;÷t] 콘서트 nervous[nÁ;÷v‰s] 긴장된, 불안한 guilty[gílti] 유죄의 lecture[lèkt∫‰÷] 강의 Words catch a cold 감기에 걸리다 wet[wet] 젖은, 축축한 clothes[klou"z] 옷, 의복 theater[^í;‰t‰÷] 극장 umbrella[nd‰÷st®nd] clean[kli;n] 청소하다 remember[rimèmb‰÷] 기억하다 rude[ru;d] 무례한 도 좋다’의 의미로 허가를 나타내는 can이 알맞다. 4 선생님께 무례하게 굴어서는 안 된다는 것을 명심하렴. ▶`‘~해서는 안 된다’는 부정의 의미가 되어야 하므로 can’t가 알맞다. 5 열 살 때, 그녀는 영어를 잘 할 수 있었다. ▶`과거의 특정 시점을 나타내는 부사절이 쓰였으므로 can의 과거형 could가 알 맞다. C 1 couldn’t sleep 2 can’t, find 3 can’t use 4 couldn’t see 5 can’t take 1 밖이 시끄러워서 나는 잠을 전혀 자지 못했다. ▶`시끄러워서 잠을 못 잤다는 흐름으로, 시제가 과거(was)이므로 과거형 couldn’t sleep이 알맞다. 2 나는 아직도 좋은 근무 조건의 일자리를 찾지 못했다. ▶`‘아직도(still)’라는 현재의 시점을 나타내는 부사가 쓰였으므로 can’t find가 알맞다. 3 버스를 탈 때, 고액권 지폐는 사용할 수 없다. ▶`일반적인 사실로‘~할 수 없다’는 불가능을 나타내므로 can’t use가 알맞다. Words noisy[n≤izi] 시끄러운 outside[àutsáid] 밖에, 외부에 condition[k‰ndí∫‰n] 조건 bill[bil] 지폐 get on 타다, 승차하다 aspirin[®spÂrin] 아스피린 medicine[mèd‰sin] 약 Chapter 12 조동사 7 2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지8 SinsagoHitec Answers 4 너무 어두웠기 때문에 나는 아무것도 볼 수 없었다. ▶`접속사 as가 이끄는 부사절의 시제가 과거(was)이므로 과거형 couldn’t see가 알맞다. 5 이 약과 함께 아스피린을 복용해서는 안 됩니다. ▶`‘~해서는 안 된다’는 의미로 약 복용과 관련된 일반적인 지시사항이므로 can’t take가 알맞다. 1 Could you say it again more slowly? 2 I couldn’t meet him last Sunday. D 3 She could swim across the lake. 1 ▶`Could you ~?는‘~해 주시겠어요?’의 의미로 요청을 나타내며, 조동사의 의문 Words 문은「조동사+주어+동사원형 ~?」의 순서로 쓴다. 2 ▶`could가 부정어 not과 함께 쓰여‘~할 수 없었다’는 불가능을 나타낸다. 3 ▶`can의 과거형 could는‘~할 수 있었다’는 능력·가능을 나타낸다. again[‰gèn] 다시 slowly[slóuli] 천천히 across[‰kr≤;s] ~을 가로질러 lake[leik] 호수 Unit 46 must / have to To the Core A 1 must not park 2 must fasten 3 must not bring 4 must not take 1 여기에 주차를 해서는 안 된다. ▶`‘~해서는 안 된다’라는 강한 금지를 나타내므로 must not park가 알맞다. 2 운전 중에는 안전밸트를 매야 한다. ▶`‘~해야 한다’는 의무를 나타내므로 must fasten이 알맞다. 3 건물 안에 애완동물을 데려와서는 안 된다. ▶`‘~해서는 안 된다’라는 강한 금지를 나타내므로 must not bring이 알맞다. 4 박물관에서는 사진을 찍어서는 안 된다. ▶`‘~해서는 안 된다’라는 강한 금지를 나타내므로 must not take가 알맞다. 본문│p. 24 Words park[p°;÷k] 주차하다 fasten[f®sn] 매다 seat belt 안전벨트 B 1 have to turn off 2 don’t have to 3 will have to wait 4 had to borrow 1 제가 도서관에서 태블릿 PC를 꺼야만 하나요? ▶`조동사 Do가 문장 맨 앞에 쓰인 의문문이므로 has는 동사원형 have로 고쳐야 한다. have to는‘~해야 한다’는 의미로 의무를 나타낸다. 2 너는 학교 폭력에 대해 걱정할 필요가 없다. ▶`문맥상‘~할 필요가 없다’의 의미이므로 강한 금지를 나타내는 must not이 아 니라 don’t have to로 고쳐야 한다. 3 영국은 월드컵에서 우승하기 위해 2022년까지 기다려야만 할 것이다. ▶``조동사는 연속해서 두 개 이상을 함께 쓸 수 없고, 2022년까지 기다려야 한다는 Words turn off 끄다 worry[wÁ;ri] 걱정하다 violence[vái‰l‰ns] 폭력 wait[weit] 기다리다 borrow[b≤;rou] 빌리다 present[prèznt] 선물 8 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지9 SinsagoHitec 미래의 의미를 나타내므로 will have to wait로 고쳐야 한다. 4 나는 지난 주말에 선물을 사기 위해 돈을 빌려야만 했다. ▶`과거의 특정 시점을 나타내는 부사구 last weekend가 쓰였으므로 have to는 과거형 had to로 고쳐야 한다. Exercises A 1 must 2 must not 3 must not 4 don’t have to 5 must 6 had to 본문│p. 26 1 그들은 하루 종일 걸었다. 그들은 지쳤음에 틀림없다. ▶`하루 종일 걸어서 지쳤을 거라고 추측하는 내용이므로‘~임에 틀림없다’는 의미의 must가 알맞다. 2 우리는 집을 나서기 전에 전등을 끄는 것을 잊어서는 안 된다. ▶`전등을 끄는 것을 잊지 말아야 한다는 흐름이 되어야 하므로‘~해서는 안 된다’는 강한 금지를 나타내는 must not이 알맞다. 3 이 문서들을 안전한 곳에 보관해라. 너는 그것들을 잃어버려서는 안 된다. ▶`잃어버려서는 안 된다는 강한 금지를 나타내므로 must not이 알맞다. 4 너는 지금 당장 갈 필요가 없다. 네가 원한다면 여기에 더 머물러도 된다. ▶`문맥상 갈 필요가 없다는 의미이므로 don’t have to가 알맞다. 5 너는 운전하는 법을 배워야 한다. 그것은 매우 유용할 것이다. ▶`운전하는 것이 유용하므로 운전하는 법을 배워야 한다는 흐름이 되어야 하므로 ‘~해야 한다’는 의무를 나타내는 must가 알맞다. 6 교통 체증 때문에 나는 지난밤에 두 시간 동안 버스에 있어야만 했다. ▶`과거의 특정 시점을 나타내는 부사구 last night이 쓰였으므로 have to의 과거형 had to가 알맞다. Words all day long 하루 종일 tired[tai‰÷d] 피곤한, 지친 forget[f‰÷gèt] 잊다 turn off the lights 전등〔불〕을 끄다 leave[li;v] 떠나다, 출발하다 keep[ki;p] 유지하다`, 보관하다 document[d£kjum‰nt] 문서 safe[seif] 안전한 lose[lu;z] 잃다, 분실하다 useful[jù;sf‰l] 유용한, 유익한 heavy traffic (도로의) 혼잡, 교통 체증 B 1 had to 2 have to 3 don’t have to 또는 don’t need to 4 must 5 must 6 must have heard 1 나는 어제 병원에 가야 했다. ▶`과거의 특정 시점을 나타내는 부사 yesterday가 쓰였으므로 must를 과거형 had to로 고쳐야 한다. 2 그는 내일 일찍 일어나야 할 것이다. 그는 할 일이 많다. ▶`조동사 will과 must는 연속해서 나란히 쓸 수 없으므로 must를 have to로 고 쳐야 한다. 3 창문은 지저분하지 않다. 너는 그것들을 닦을 필요가 없다. Words get up 일어나다 early[Á;÷li] 일찍 a lot of 많은 dirty[dÁ;÷ti] 더러운, 지저분한 report[rip≤;÷t] 보고서, 리포트 hand in 제출하다 be in a good mood 기분이 좋다 ▶`창문이 지저분하지 않으므로 닦을 필요가 없다는 흐름이 되어야 하므로 must는 success[s‰ksès] 성공 ‘~할 필요가 없다’는 의미의 don’t have to 또는 don’t need to로 고쳐야 한다. 4 제이슨은 지금 보고서를 써야 한다. 그는 내일까지 그것을 제출해야 한다. rumor[r=m‰÷] 소문 already[∞;lrèdi] 이미, 벌써 ▶`내일까지 보고서를 제출해야 하므로 지금 보고서를 써야 한다는 흐름이 되어야 한다. 따라서 강한 금지를 나타내는 must not을 must로 고쳐야 한다. 5 타일러는 자신의 성공으로 인해 기분이 좋은 게 틀림없다. ▶`성공으로 인해 기분이 좋다고 추측하는 것이므로‘~임에 틀림없다’는 의미의 must로 고쳐야 한다. Chapter 12 조동사 9 2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지10 SinsagoHitec Answers 6 그녀는 이미 그 소문을 들었음에 틀림없다. ▶`과거 사실에 대한 강한 추측을 나타내므로must have heard로 고쳐야 한다. 1 This must be a very important deal. 2 I must have left it at the restaurant. 3 You must not judge a person by his appearance. C A 1 ▶`must가‘~임에 틀림없다’는 강한 추측의 의미로 쓰였다. 2 ▶`‘~이었음에 틀림없다’는 의미로 과거 사실에 대한 강한 추측을 나타내는「must have +p.p.」구문이 쓰였다. 3 ▶`‘~해서는 안 된다’는 강한 금지를 나타내는 must not이 쓰였다. Words important[imp≤;÷tÂnt] 중요한 deal[di;l] 거래 judge[d,nf¬‰÷] 불공평한, 부당한 pay[pei] 지불하다 tax[tæks] 세금 electric[ilèktrik] 전기의 부정사」형태이므로 pay는 to pay가 되어야 한다. 3 그 집은 전기 난로에 의해 따뜻하게 유지된다. ▶`집은 따뜻하게 유지되는 대상으로 수동의 의미이므로 keeps는 is kept가 되어 야 한다. 동사 keep은 목적어와 목적격보어를 갖는 5형식 동사이다. 22 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지23 SinsagoHitec Exercises 본문│p. 49 1 was told the truth by Mr. Smith 2 was given to Mary by Tom 3 were made for Tim by her A 4 was sent to me by my grandfather 1 나는 스미스 씨로부터 진실을 들었다. ▶`4형식 문장의 간접목적어 me를 주어(I )로 하는 수동태 문장으로, 시제가 과거 Words truth[tru;^] 진실, 사실 wedding ring 결혼 반지 이므로 was told로 써야 한다. 2 결혼 반지가 톰에 의해 메리에게 주어졌다. ▶`4형식 문장의 직접목적어 a wedding ring을 주어로 하는 수동태 문장으로, 시 제가 과거이므로 was given으로 써야 한다. 동사 give가 쓰였으므로 간접목적어 앞에는 전치사 to를 쓴다. 3 쿠키가 팀을 위해 그녀에 의해 만들어졌다. ▶`4형식 문장의 직접목적어 cookies를 주어로 하는 수동태 문장으로, 시제가 과 거이므로 were made로 써야 한다. 동사 make가 쓰였으므로 간접목적어 앞에 는 전치사 for를 쓴다. 4 사탕 한 상자가 할아버지에 의해 나에게 보내졌다. ▶`4형식 문장의 직접목적어 a box of candies를 주어로 하는 수동태 문장으로, 시제가 과거이므로 was sent가 되어야 한다. 동사 send가 쓰였으므로 간접목 적어 앞에는 전치사 to를 쓴다. B 1 is believed 2 to 3 to wear 4 for 1 그녀가 다시는 거짓말을 하지 않을 것이라고 여겨진다. ▶`가주어 it이 쓰인 구문으로 that절의 내용이 믿어지는 것이므로 수동태 is believed로 고쳐야 한다. 2 그 소포는 내일 당신에게 보내질 것입니다. 야 한다. 3 그녀는 수영하는 동안 구명조끼를 입게 되었다. wear로 고쳐야 한다. 4 자전거 한 대가 나를 위해 아빠에 의해 구매되었다. ▶`동사 send가 수동태로 쓰일 때는 간접목적어 앞에 전치사 for가 아니라 to를 써 ▶`사역동사 make의 목적격보어는 수동태에서 to부정사로 바뀌므로 wear는 to ▶`동사 buy의 직접목적어 a bicycle이 주어로 쓰인 수동태 문장이므로 간접목적어 me 앞에는 전치사 to가 아닌 for를 써야 한다. Words tell a lie 거짓말하다 package[p®kid,] 소포 life jacket 구명조끼 C 1 My favorite actress was seen to meet her boyfriend. 2 Chicago is called the Windy City. 3 The pancake was made for her by Tylor. 4 The diamond is said to be the hardest thing on Earth. 1 ▶`지각동사 saw의 목적격보어인 동사원형(meet)은 수동태에서는 to부정사로 바 Words 뀌므로 was seen 뒤에 to meet을 쓰면 된다. favorite[fèivÂrit] 매우 좋아하는 call[k∞;l] ~라고 부르다 Chapter 13 수동태 23 2-중등영문법해설(001~026)12-13 2015.10.29 4:52 PM 페이지24 SinsagoHitec Answers 그대로 쓰면 된다. 2 ▶`call이 5형식 동사이므로 목적격보어 the Windy City는 형태가 바뀌지 않고 hard[h°;÷d] 단단한 3 ▶`4형식 문장에서 직접목적어인 the pancake가 주어로 쓰인 수동태 문장으로 동 사 make가 쓰였으므로 간접목적어 앞에 전치사 for를 쓰면 된다. 4 ▶`동사 say의 목적어가 that절인 경우, that절의 주어를 문장의 주어로 하는 수동 태로 쓸 때 that절의 동사는 to부정사 형태로 쓴다. Chapter 13 Review Test 본문│p. 50 01 ② 02 ⑤ 03 ④ 04 ④ 05 ② 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ③ 09 ② 10 ④ 11 ③ 12 ⑤ 13 ③ 14 ④ 15 ② 16 is, being, painted 19 ④ 20 ⑤ 21 ⑤ 22 was, surprised, at〔by〕 23 was, made, to, stop said to cause disease. 24 The plan will be carried out soon by her. 18 were, told, to, be 17 has, been, used 25 Stress is 01 한국에서 대통령 선거는 5년마다 열린다. ▶`선거(election)는 열리는 대상이므로 수동태로 나타내며, 5년마다 반복되는 일 이므로 현재시제 수동태 is held가 알맞다. 02 그 편지는 내 비서에 의해 내일 보내질 것이다. ▶`주어 The letter는 보내지는 대상이며, tomorrow라는 미래를 나타내는 부사가 있으므로「will be +v-ed」형태의 미래시제 수동태 will be posted가 알맞다. 03 그 경기는 지금 많은 군중들에 의해 관전되고 있다. ▶`현재진행형 수동태는「be동사의 현재형+being +v-ed」형태이므로 being이 알맞다. 04 그녀는 자신의 첫 소설이 출판되었을 때 겨우 19살이었다. ▶`소설은 출판되는 대상이므로 수동태로 써야 하며, 주절의 시제가 과거이므로 was published가 알맞다. 05 •그는 그의 예술적 재능으로 유명하다. •모든 가구가 먼지로 덮여 있었다. ▶`be known for`: ~로 유명하다 / be covered with`: ~로 덮여 있다 06 ① 영어는 그에 의해 우리에게 가르쳐진다. ② 책 한 권이 짐에 의해 나에게 보여졌다. ③ 케이크 한 개가 에릭에 의해 그녀에게 주어졌다. ④ 이메일이 너에게 보내질 것이다. ⑤ 목걸이 하나가 나를 위해 크리스에 의해 구입되었다. ▶`teach, show, give, send 등의 4형식 동사는 직접목적어를 주어로 하는 수동 태로 바뀔 때 간접목적어 앞에 전치사 to를 쓴다. buy는 전치사 for를 쓴다. 07 ① 그의 개는 그녀의 돌봄을 받았다. ② 나는 그에게서 이상한 이야기를 들었다. ③ 일주일에 한 번 그에 의해 잔디가 깎인다. 24 정답과 해설•채움 presidential[préz‰dèn∫‰l] 대통령의 election[ilèk∫‰n] 선거 hold[hould] 개최하다, 열다 secretary[sèkr‰téri] 비서 post[poust] (편지 등을) 부치다 match[mæt∫] 경기, 시합 crowd[kraud] 군중 novel[n£v‰l] 소설 publish[p=bli∫] 출판하다 artistic[°;÷tístik] 예술적 감각이 있는 talent[t®l‰nt] 재능 furniture[fÁ;÷nit∫‰÷] 가구 dust[dlt] 어려운 habit[h®bit] 습관 exercise[èks‰÷sàiz] 운동하다 regularly[règjul‰÷li] 규칙적으로 culture[k=lt∫‰÷] 문화 Chapter 14 부정사 27 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지28 SinsagoHitec Answers D 1 how, to, use 2 what, to, say 1 ▶`‘~하는 방법’의 의미이므로 의문사 how를 써서 how to use로 나타낸다. 2 ▶`‘무엇을 ~할지’의 의미이므로 의문사 what을 써서 what to say로 나타낸다. Exercises A 1 To follow 2 to have 3 to climb 4 to prepare 5 to meet 1 그녀의 말을 따르는 것이 그에게 유익할 것임에 틀림없다. ▶`must be가 동사이므로 주어 역할을 하는 To follow가 알맞다. 2 신디는 토요일에 켄과 함께 점심을 먹기를 원한다. ▶`동사 wants가 목적어로 to부정사를 취하므로 목적어 역할을 하는 to have가 Words washing machine 세탁기 be shocked 충격을 받다 본문│p. 59 Words follow[f£lou] (충고 등을) 따르다 plan[plæn] 계획하다 climb[klaim] 오르다 best[best] 최선, 제일 좋은 것; 가장 좋은, 최고의 prepare[prip¬‰÷] 준비하다 purpose[pÁ;÷p‰s] 목적, 의도 3 톰은 매일 아침 산에 오르기로 계획했다. ▶`동사plan은 목적어로 to부정사를 취하므로 목적어 역할을 하는 to climb이 알 rainy day 만일의 경우 알맞다. 맞다. 4 그의 엄마는 만일의 경우를 위해 대비하는 것이 최선이라고 말씀하셨다. ▶`「It ~ to부정사」구문으로 진주어에 해당하는 to부정사 to prepare가 알맞다. 5 이 방문의 목적은 나의 가족을 만나는 것이다. ▶`to부정사구가 주격보어 역할을 하므로 to meet이 알맞다. 1 be → to be 2 to became → to become 3 to not say → not to say 4 running → to run B 5 ride → to ride 1 그의 꿈은 프로 테니스 선수가 되는 것이다. ▶`be동사 is 다음에 주격보어 역할을 하는 to부정사가 와야 하므로 to be가 되어 야 한다. 2 내 남동생은 영화감독이 되기를 바란다. ▶`동사 hope는 목적어로 to부정사를 취하는데, to부정사는「to+동사원형」의 형 태이므로 to become이 되어야 알맞다. became은 become의 과거형이다. 3 그 게임의 첫 번째 규칙은 아무 말도 하지 않는 것이다. Words professional[pr‰fè∫‰nl] 직업적인, 프로의 director[dirèkt‰÷] 감독 rule[ru;l] 규칙, 규정 decide[disáid] 결정하다, 결심하다 run for ~에 입후보하다〔출마하다〕 election[ilèk∫‰n] 선거 ▶`to부정사의 부정은 부정어 not을 to부정사 앞에 쓰므로 not to say가 되어야 ride[raid] (자전거 등을) 타다 4 그녀는 다음 선거에서 대통령직에 출마하기로 결심했다. ▶`동사 decide는 목적어로 to부정사를 취하므로 to run이 되어야 한다. 5 자전거를 타는 것은 너의 건강에 좋다. ▶`「It ~ to부정사」구문으로 to부정사가 진주어에 해당하므로 ride는 to ride가 한다. 되어야 한다. 28 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지29 SinsagoHitec 1 I promised not to be late. 2 When did you learn how to drive? 3 It is impossible to imagine a 4 To visit an amusement park is exciting. 5 His dream is to be a C world without cellular phones. famous actor. 1 ▶`to부정사의 부정은 to부정사 앞에 부정어 not을 쓴다. 2 ▶`‘~하는 방법’의 의미이므로 의문사 how를 이용해 how to drive로 쓴다. 3 ▶`「It ~ to부정사」구문으로 It이 가주어, to부정사가 진주어이다. 4 ▶`to부정사가 문장에서 주어 역할을 한다. to부정사가 주어로 쓰일 경우 단수 취급 한다. 5 ▶`to부정사가 His dream을 보충 설명하는 주격보어 역할을 한다. Words promise[pr£mis] 약속하다 late[leit] 늦은; 늦게 imagine[im®d,in] 상상하다 impossible[imp£s‰bl] 불가능한 cellular phone 휴대전화 amusement park 놀이 공원 Unit 52 to부정사의 형용사적 용법 To the Core 본문│p. 61 A 1 a nice place 2 great news 3 a paper towel 4 nothing 5 some pets 1 왜 캐나다는 방문할 만한 멋진 곳인가? ▶`to visit가 앞에 나온 명사 a nice place를 꾸며준다. 2 이것은 모든 사람들과 공유할 아주 좋은 소식이다. ▶`to share with everyone이 앞에 나온 명사 great news를 꾸며준다. 3 나는 손을 닦을 종이 타월이 필요하다. ▶`to wipe my hands with가 앞에 나온 명사 a paper towel을 꾸며준다. a paper towel이 to부정사구의 전치사 with의 목적어이므로 전치사 with가 쓰 Words share[∫¡‰÷] 공유하다 need[ni;d] 필요하다 paper towel 종이 타월 delicious[dilí∫‰s] 맛있는 pet[pet] 애완동물 take care of ~을 돌보다 인 것이다. 4 식탁 위에 먹을 맛있는 것이 없다. ▶`to eat이 앞에 나온 명사 nothing을 꾸며준다. 부정대명사 nothing은 -thing 으로 끝나므로 형용사 delicious가 뒤에서 꾸며준다. 5 나는 돌볼 애완동물이 좀 있다. ▶`to take care of가 앞에 나온 명사 some pets를 꾸며준다. some pets가 to 부정사구의 전치사 of의 목적어이므로 전치사 of가 쓰인 것이다. B 1 의무 2 예정 3 운명 4 의도 5 가능 1 도서관에서는 아무 소리도 들려서는 안 된다. ▶`is to be heard가‘의무(= should, must)’의 의미로 쓰였다. 2 박물관이 경기장 근처에 지어질 예정이다. ▶`is to be built가‘예정(= be going to)’의 의미로 쓰였다. 3 그녀는 그녀의 부모님을 다시는 만나지 못할 운명이었다. ▶`was to meet이‘운명(= be doomed to)’의 의미로 쓰였다. Words sound[saund] 소리 library[láibréri] 도서관 stadium[stèidi‰m] 경기장 again[‰gèn] 다시 pass[pæs] 합격하다; 지나가다 Chapter 14 부정사 29 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지30 SinsagoHitec Answers 4 네가 시험에 합격하고자 한다면, 열심히 공부해라. ▶`are to pass가‘의도(= intend to)’의 의미로 쓰였다. 5 저 집 근처에서는 아무도 볼 수 없었다. ▶`was to be seen이‘가능(= can)’의 의미로 쓰였다. Exercises A 1 to pass 2 to get 3 to eat 4 to enjoy 5 to overcome 1 우리는 운전 면허증을 취득하기 위해 시험에 합격해야 한다. ▶`시험에 합격해야 한다는 의미로「be`+`to부정사」용법의‘의무’를 나타내므로 to pass가 알맞다. 2 나는 이번 봄에 그녀와 결혼할 예정이다. ▶`결혼할 예정이라는 의미로「be+to부정사」용법의‘예정’을 나타내므로 to get 본문│p. 63 Words pass[pæs] (시험에) 합격하다 driver’s license 운전 면허(증) get married to ~와 결혼하다 bring[bri\] 가져오다 outside[àutsáid] 바깥에, 외부에 overcome[òuv‰÷k=m] 극복하다 difficulty[dífik>lti] 어려움 3 웨이터가 에이미에게 먹을 것을 가져다주었다. ▶`‘먹을 것’의 의미로 to부정사가 앞에 나온 something을 꾸며주는 형용사적 용 concentrate[k£ns‰ntréit] 집중하다 이 알맞다. 법이다. 4 바깥의 화창한 날씨를 즐길 때이다. ▶`「It is time +to부정사」구문으로 to부정사가 형용사적 용법으로 쓰였다. 5 어려움을 극복하고자 한다면, 그것들에 집중하려고 노력해라. ▶`‘극복하고자 한다면’의 의미로「be+to부정사」용법의‘의도’를 나타내므로 to overcome이 알맞다. 1 He’s looking for an apartment to live in. 2 I need some friends to talk with. B 3 I need a basket to put some apples in. Words look for ~을 찾다 apartment[‰p£;÷tm‰nt] 아파트 talk[t∞;k] 말하다, 이야기하다 저에게 의자를 주세요. + 저는 그것에 앉아야 해요. → 저에게 앉을 의자를 주세요. ▶‘앉을 의자’의 의미로 to sit on이 a chair를 꾸며주며, a chair는 전치사 on의 목 적어이다. 1 그는 아파트를 찾고 있다. + 그는 거기에서 살고 싶어 한다. → 그는 살 아파트를 찾고 있다. ▶‘살 아파트’의 의미로 to live in이 an apartment를 꾸며주며, an apartment 는 전치사 in의 목적어이다. 2 나는 몇몇 친구들이 필요하다. + 나는 그들과 이야기하고 싶다. → 나는 이야기할 몇몇 친구들이 필요하다. ▶‘이야기할 몇몇 친구들’의 의미로 to talk with가 some friends를 꾸며주며, friends는 전치사 with의 목적어이다. 3 나는 바구니가 필요하다. + 나는 바구니에 몇 개의 사과를 담고 싶다. → 나는 몇 개의 사과를 담을 바구니가 필요하다. ▶`to put some apples in이 a basket을 꾸며주며, a basket은 전치사 in의 목적어이다. 30 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지31 SinsagoHitec C 1 They are to stay in New York for three years. 2 Kate needs some friends to support her. 3 She has two children to take care of. 4 I have something important to show you. 1 ▶`「be+to부정사」용법으로 are to stay가‘예정(= be going to)’의 의미로 쓰 Words 2 ▶`‘그녀를 지지해 줄 몇몇 친구들’이므로 to support her가 some friends를 뒤 3 ▶`‘돌볼 두 명의 아이들’이므로 to take care of가 two children을 뒤에서 꾸며 에서 꾸며준다. 였다. 준다. 4 ▶`to show you가 something important를 꾸며준다. -thing, -one, -body 로 끝나는 대명사를 형용사와 to부정사가 동시에 꾸며줄 경우, 「-thing, -one, -body+형용사+to부정사」의 순서로 쓴다. support[s‰p≤;÷t] 지지하다, 후원하다 take care of ~을 돌보다 important[imp≤;÷tÂnt] 중요한 Unit 53 to부정사의 부사적 용법 To the Core A 1 결과 2 목적 3 감정의 원인 4 목적 5 감정의 원인 6 결과 1 그녀는 90세까지 살았다. ▶`‘(결국) ~하다’의 의미로‘결과’를 나타낸다. 2 우리는 그곳에 제시간에 도착하기 위해 택시를 탔다. ▶`‘~하기 위해서’의 의미로‘목적’을 나타낸다. 3 우리는 모임에서 그를 만나서 기뻤다. ▶`‘~해서 기쁘다’의 의미로‘감정의 원인’을 나타낸다. 4 그들은 기차를 타기 위해 서둘러야 한다. ▶`‘~하기 위해서’라는 의미로‘목적’을 나타낸다. 5 나는 오늘 밤 당신과 함께 해서 정말 기쁘다. ▶`‘~해서’의 의미로‘감정의 원인’을 나타낸다. 6 어느 날, 그는 깨어나서 자신이 유명해진 것을 알게 되었다. ▶`‘(결국) ~하다’의 의미로‘결과’를 나타낸다. 1 ▶`to be sure:확실히 2 ▶`to tell the truth:사실대로 말하자면 3 ▶`strange to say:이상한 얘기지만 B 1 확실히, 이 영화는 아이들에게 유익하지 않다. 3 이상한 얘기지만, 그녀는 3일 동안 똑같은 꿈을 꾸었다. 2 사실대로 말하자면, 나는 이 문장을 완전히 이해하지 못했다. 본문│p. 65 Words pleased[pli;zd] 기쁜, 만족스러운 meeting[mí;ti\] 회의, 모임 hurry[hÁ;ri] 서두르다 catch[kæt∫] (버스·기차 등을 시간 맞춰) 타다 awake[‰wèik] 깨어나다, 눈뜨다 (awake - awoke - awaken) famous[fèim‰s] 유명한 Words fully[fùli] 충분히, 완전히 understand[>nd‰÷st®nd] 이해하다 same[seim] 같은, 동일한 Chapter 14 부정사 31 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지32 SinsagoHitec Answers Exercises A 1 (b) 2 (c) 3 (a) 4 (e) 5 (d) 1 우리는 그 프로젝트를 논의하기 위해 다음 주에 만날 예정이다. Words ▶`논의하기 위해서 만날 예정이라는 흐름이 되어야 하며, to부정사가‘목적’을 나 ▶`과일을 사기 위해 식료품점에 갔다는 흐름이 자연스러우며, to부정사가‘목적’ ▶`사람들이 싸우는 것을 보고 놀랐다는 흐름이 되어야 하며, to부정사가‘감정의 타낸다. 2 나는 과일을 좀 사기 위해 식료품점에 갔다. 을 나타낸다. 3 나는 사람들이 싸우는 것을 보고 놀랐다. 원인’을 나타낸다. 4 그녀는 자라서 패션모델이 되었다. 5 이 수학 문제는 풀기에 어렵다. ▶`자라서 패션모델이 되었다는 흐름이 되어야 하며, to부정사가‘결과’를 나타낸다. ▶`풀기에 어렵다는 흐름이 되어야 자연스러우며, to부정사가 형용사를 꾸며준다. B 1 to be 2 to fail 3 to buy 4 to receive 본문│p. 67 discuss[disk=s] 논의하다, 의논하다 grocery store 식료품점 fight[fait] 싸우다 solve[s°lv] 풀다 1 A`: 그거 아니? 지미가 경기에서 이겼어. B`: 대단하다! 열심히 연습하더니 승자가 되었네. ▶`열심히 연습해서 결국 승자가 되었다는 내용이므로‘결과’를 나타내는 to부정사 to be가 들어가야 알맞다. 2 A`: 내 아들은 시험에 합격하기 위해 노력했지만, 결국 실패했어요. B`: 그 말을 들으니 안타깝네요. ▶`결국 시험 합격에 실패했다는 내용이므로‘결과’를 나타내는 to부정사 to fail이 Words win[win] 이기다`(win - won - won) practice[pr®ktis] 연습하다 pass the exam 시험에 합격하다 fail[feil] 실패하다 receive[risí;v] 받다 들어가야 알맞다. 3 A`: 토미, 네 스케이트보드는 낡아 보여. 사 to buy가 들어가야 알맞다. 4 A`: 오늘 기분이 어때? B`: 응, 새 것을 사려고 돈을 좀 모았어. ▶`새로운 스케이트보드를 사기 위해 돈을 모은 것이므로‘목적’을 나타내는 to부정 B`: 나는 오랜 친구로부터 전화를 받아서 너무 행복해. ▶`전화를 받아서 행복한 것이므로 happy 뒤에 감정의 원인을 나타내는 to부정사 to receive가 들어가야 알맞다. C 1 I was very surprised to win the lottery. 2 She went to Madrid to learn Spanish. 3 The man left for Turkey never to return. 4 We’re going to the market to buy some vegetables. 우리는 기뻤다. + 우리는 표를 구할 수 있었다. → 우리는 표를 구하게 되어 기뻤다. ▶`표를 구해서 기뻤다는 의미이므로 형용사 pleased에 감정의 원인을 나타내는 to부정 사 to get으로 연결한다. Words surprised[s‰÷práizd] 놀란 lottery[l£t‰÷i] 복권 learn[l‰;÷n] 배우다 32 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지33 SinsagoHitec 1 나는 매우 놀랐다. + 나는 복권에 당첨되었다. → 나는 복권에 당첨되어 매우 놀랐다. ▶`당첨되어서 놀란 것이므로 surprised 뒤에 감정의 원인을 나타내는 to부정사 leave for ~로 떠나다 return[ritÁ;÷n] 돌아오다 to win으로 연결한다. 2 그녀는 마드리드에 갔다. + 그녀는 스페인 어를 배우기를 원했다. → 그녀는 스페인 어를 배우기 위해 마드리드에 갔다. ▶`스페인 어를 배우기 위해라는 의미로 목적을 나타내는 to부정사 to learn으로 3 그 남자는 터키로 떠났다. + 그는 절대 돌아오지 않았다. → 그 남자는 터키로 떠나서 절대 돌아오지 않았다. ▶`터키로 떠나서 (결국) 돌아오지 않았다는 의미로 결과를 나타내는 to부정사 to return으로 연결한다. to부정사의 부정은 never를 to부정사 앞에 써서 나타 연결한다. 낸다. 4 우리는 시장에 가는 중이다. + 우리는 채소를 좀 사고 싶다. → 우리는 채소를 좀 사기 위해 시장에 가는 중이다. ▶`채소를 좀 사기 위해라는 의미로 목적을 나타내는 to부정사 to buy로 연결한다. Unit 54 to부정사의 의미상 주어 / 구문 / 시제 To the Core A 1 of 2 of 3 for 4 for 1 그런 말을 하다니 너는 어리석다. 2 변호사에게 도움을 요청하다니 너는 현명하다. 1-2 ▶`사람의 성격이나 성질을 나타내는 형용사 foolish, wise가 쓰였으므로 의미상 주어는「of +목적격」으로 쓴다. 3 그들이 주식 시장을 예측하는 것은 불가능하다. 4 그가 이 회의에 참석하는 것은 매우 중요하다. 3-4 ▶`to부정사의 의미상 주어는 보통「for +목적격」으로 쓴다. B 1 too young to remember 2 cold enough to freeze 3 her 15 minutes to make 1 그들은 너무 어려서 그 사고를 기억할 수 없었다. ▶`「too ~ to부정사」:너무 ~해서 …할 수 없다 2 호수의 수면을 얼릴 만큼 충분히 추워졌다. ▶`「형용사+enough +to부정사」:~할 만큼 충분히 …하다 3 그녀가 버섯 수프를 만드는 데 15분이 걸린다. ▶`「It takes +목적어+시간+to부정사」:목적어가 ~하는 데 …의 시간이 걸리다 본문│p. 69 Words lawyer[l≤;j‰÷] 변호사 impossible[imp£s‰bl] 불가능한 predict[pridíkt] 예측하다, 예상하다 stock[st°k] 주식 important[imp≤;÷tÂnt] 중요한 attend[‰tènd] 참석하다 conference[k£nfÂr‰ns] 회의, 학회 Words remember[rimèmb‰÷] 기억하다 accident[®ks‰dÂnt] 사고 freeze[fri;z] 얼다; 얼리다 surface[sÁ;÷fis] 표면, 수면 Chapter 14 부정사 33 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지34 SinsagoHitec C 1 to have 2 to have won 3 is 4 had lost ▶`주절의 동사(seems)와 that절의 동사(has)의 시제가 같으므로 단순 부정사인 Words appointment[‰p≤intm‰nt] 약속 win the game 경기를 이기다 Answers 1 그는 약속이 있는 것 같다. 「to+동사원형」으로 쓴다. 2 그 팀은 경기를 이긴 것 같다. have+과거분사」로 쓴다. 3 리사는 바쁜 것 같다. ▶`that절의 시제(won)가 주절의 시제(seems)보다 앞서므로 완료 부정사인「to ▶`동사가 현재시제(seems)이고 단순 부정사(to be)가 쓰였으므로 주절과 that절 의 시제가 같음을 알 수 있다. 따라서 현재시제인 is가 들어가야 알맞다. 4 테드는 그의 돈을 잃어버렸던 것 같았다. ▶`동사가 과거시제(seemed)이고 완료 부정사(to have lost)가 쓰였으므로 that 절의 시제가 주절의 시제보다 앞선다는 것을 알 수 있다. 따라서 had lost가 들 어가야 알맞다. Exercises A 1 for 2 for 3 of 4 of 1 부모가 그들의 아이들을 사랑하는 것은 당연하다. 2 그녀가 이 방법으로 몸무게를 줄이는 것이 가능하니? 1-2 ▶`to부정사의 의미상 주어는 보통「for +목적격」으로 쓴다. 3 다른 사람들이 말하는 동안 끼어들다니 그는 무례하다. 4 자신의 잘못을 인정하다니 그녀는 정직하다. 3-4 ▶`사람의 성격이나 성질을 나타내는 형용사 rude, honest가 쓰였으므로 의미상 주어는「of +목적격」으로 쓴다. B 1 to work 2 to invent 3 of him 1 A: 나는 지금 너무 피곤해서 일을 할 수가 없어. B: 나도 그래. 커피 마시면서 쉬자. ▶`‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 의미의「too ~ to부정사」구문이므로 to work가 알맞다. 2 A: 에디슨은 새로운 것을 발명할 만큼 충분히 똑똑했어. B: 맞아. 그는 천재였어. ▶`‘~할 만큼 충분히 …하다’는 의미의「형용사+enough+to부정사」구문이므로 to invent가 알맞다. 3 A: 데이브는 내가 이 리포트를 끝마치는 것을 도와주었어. B: 너를 도와주다니 그는 아주 착하구나. ▶`사람의 성격이나 성질을 나타내는 형용사 nice가 쓰였으므로 의미상 주어는 「of +목적격」으로 쓴다. 34 정답과 해설•채움 본문│p. 71 Words natural[n®t∫Âr‰l] 당연한; 자연의 lose weight 몸무게를 줄이다 cut in 끼어들다, (남의 말을) 자르다 admit[ædmít] 인정하다 Words tired[tai‰÷d] 피곤한 take a break 잠시 휴식을 취하다 invent[invènt] 발명하다 genius[d,í;nj‰s] 천재 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지35 SinsagoHitec C 1 finish → to finish 2 for you → of you 3 enough big → big enough 4 dirty too → too dirty 1 그녀가 그 보고서를 끝마치는 데 두 시간이 걸렸다. ▶`「It takes +목적어+시간+to부정사」구문이므로 동사원형 finish는 to finish Words careless[k¬‰÷lis] 부주의한 break a rule 규칙을 어기다 로 써야 한다. 2 규칙을 위반하다니 너는 매우 부주의하다. 「of +목적격」으로 쓴다. 3 그 방은 10명을 수용할 만큼 충분히 컸다. ▶`사람의 성격이나 성질을 나타내는 형용사 careless가 쓰였으므로 의미상 주어는 ▶`「형용사+enough+to부정사」구문이므로 형용사 big을 enough 앞에 써야 4 그 수영장은 너무 더러워서 이용할 수 없다. ▶`「too ~ to부정사」구문으로 형용사가 too 다음에 와야 하므로 too dirty로 써 한다. 야 한다. D 1 to have known the man 2 to hide something important 3 so heavy that the young boy couldn’t move it 4 so large that we can live in 1 우리 부모님은 그 남자를 알고 계셨던 것 같다. ▶`that절의 시제(knew)가 주절의 시제(seems)보다 앞서므로 완료 부정사인 to have known으로 쓴다. 2 케이트는 중요한 것을 숨기는 것 같았다. ▶`주절의 동사(seemed)와 that절의 동사(hid)의 시제가 과거로 같으므로 단순 부정사인 to hide로 쓴다. 3 그 상자가 너무 무거워서 그 어린 소년은 그것을 옮길 수 없었다. ▶`‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 의미의「too ~ to부정사」구문은「so+형용사+ that+주어+can’t+동사원형」으로 바꿔 쓸 수 있다. 4 이 집은 우리가 살 만큼 충분히 크다. ▶`‘~할 만큼 충분히 …하다’는 의미의「형용사+enough+to부정사」구문은 「so+형용사+that+주어+can+동사원형」으로 바꿔 쓸 수 있다. Unit 55 원형부정사 To the Core A 1 cut 2 know 3 cry 1 마크는 내가 케이크를 자르게 했다. 2 그 사람들이 우리가 원하는 것을 알게 해라. 3 나는 그녀가 영화를 보면서 우는 것을 보았다. 1-3 ▶`사역동사 make, let과 지각동사 see는 목적격보어로 원형부정사를 취한다. Words hide[haid] 숨기다 (hide - hid - hidden) important[imp≤;÷tÂnt] 중요한 heavy[hèvi] 무거운 본문│p. 73 Words cut[knsièi∫‰n] 발음 repair[rip¬‰÷] 수리하다 marry[m®ri] 결혼하다 의문사 how가 들어가야 알맞다. 08 그의 발음은 이해하기가 어렵다. ① 그녀의 직업은 자동차를 고치는 것이다. ② 그들은 5월에 결혼할 예정이다. ③ 그녀는 로마에 가기로 결정했다. ④ 나는 너에게 말할 것이 있다. ⑤ 이 후식은 만들기가 쉽다. ▶`주어진 문장과 ⑤의 to부정사는 앞에 나온 형용사를 꾸며주는 부사적 용법으로 쓰였다. ① 명사적 용법(주격보어 역할) ② 형용사적 용법(예정을 나타내는 「be+to부정사」용법) ③ 명사적 용법(목적어 역할) ④ 형용사적 용법(앞에 나온 명사 something을 꾸밈) 38 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지39 SinsagoHitec 09 나는 시간을 보낼 재미있는 것을 발견했다. ① 그의 임무는 그녀의 명령을 수행하는 것이다. ② 산에서 스키를 타는 것은 흥미진진하다. ③ 스미스 씨는 앉을 의자가 필요했다. ④ 지니는 수학에서 A+를 받고 싶어했다. ⑤ 나의 딸은 도쿄를 여행하기 위해 일본어를 배우고 있다. ▶`주어진 문장의 to kill은 대명사 something을 꾸며주며, ③의 to sit은 명사 a chair를 꾸며주는 형용사적 용법이다. ① 명사적 용법(주격보어 역할) ② 명사 적 용법(주어 역할) ④ 명사적 용법(목적어 역할) ⑤ 부사적 용법(목적) 10 ① 요즘 우리가 일자리를 구하는 것은 힘들다. ② 학생들이 제시간에 수업에 들어오는 것은 중요하다. ③ 우리가 영어를 배우는 것은 필요하다. ④ 그가 문을 잠그지 않은 것은 부주의했다. ⑤ 여자가 밤에 혼자 걸어다니는 것은 위험하다. ▶`to부정사의 의미상 주어는 일반적으로 to 앞에「for +목적격」의 형태로 쓰지만, 사람의 성격이나 성질을 나타내는 형용사 kind, nice, good, foolish, wise, careless 등이 쓰이면「of+목적격」의 형태로 쓴다. 11 ① 베티는 시험에 합격해서 기뻤다. ② 잭은 자라서 과학자가 되었다. ③ 나는 친구를 만나기 위해 런던에 갔다. ④ 에릭은 치과의사가 되기를 원한다. ⑤ 그것을 잘 처리하는 것을 보니 그는 현명하다. ▶`④의 to become은 동사 want의 목적어 역할을 하는 명사적 용법이고, 나머지는 모두 부사적 용법이다. ① 감정의 원인(~해서) ② 결과(…해서 결국 ~하다) ③ 목적(~하기 위해서 = in order to) ⑤ 판단의 근거(~하다니, ~하는 것을 보니) 12 ① 그녀는 토요일에 여기에 도착할 예정이다. ② 너는 교통 법규를 지켜야 한다. ③ 그는 그의 아들을 다시는 못 볼 운명이었다. ④ 나는 뉴스를 듣기 위해 라디오를 켰다. ⑤ 어둠 속에서는 아무것도 볼 수 없었다. ▶`④의 to hear는 부사적 용법 중 목적을 나타낸다. 나머지는 모두 to부정사의 형 용사적 용법으로 쓰인「be+to부정사」구문이다. ① 예정(= be going to) ② 의무(= should, must) ③ 운명(= be doomed to) ⑤ 가능(= can) kill time 시간을 보내다 duty[djù;ti] 임무, 직무; 의무 carry out 수행하다 order[≤;÷d‰÷] 명령 thrilling[^ríli\] 스릴 만점의, 흥미진진한 travel[tr®v‰l] 여행하다 on time 시간을 어기지 않고, 정각에 lock[l°k] 잠그다 dangerous[dèind,Âr‰s] 위험한 exam[igz®m] 시험 dentist[dèntist] 치과의사 deal with 다루다, 처리하다 traffic rule 교통 규칙 turn on (전기·가스 등을) 켜다 13 샘인`: 제발 아무에게도 내 비밀을 말하지 말아줘. 제인`: 말하지 않을게. 약속해. secret[sí;krit] 비밀 promise[pr£mis] 약속 → 제인은 아무에게도 그의 비밀을 말하지 않기로 약속했다. ▶`to부정사의 부정은 to부정사 앞에 not을 써서 나타내므로 not to tell로 써야 한다. 14 ① 그는 하루종일 잠만 잔다. ② 그 방은 공부하기에 충분히 조용하니? ③ 그는 그녀를 다시 못 볼 운명이었다. ④ 나는 너를 다시 만나게 되어 기쁘다. quiet[kwái‰t] 조용한 pleased[pli;zd] 기쁜, 만족스러운 Chapter 14 부정사 39 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지40 SinsagoHitec Answers ⑤ 내가 그것을 읽는 데 2시간이 걸렸다. ▶`②「형용사+enough+to부정사」는‘~할 만큼 충분히 …하다’의 의미이므로 enough quiet는 quiet enough가 되어야 한다. 15 ① 그는 그녀가 옷 몇 벌을 고르는 것을 도와주었다. ② 그녀는 그것을 보았을 때 웃지 않을 수 없었다. ③ 외국에서 사는 것은 쉽지 않다. ④ 그는 서둘러서 역으로 갔지만, 결국 기차를 놓쳤다. ⑤ 나는 어디로 가야 하는지는 알지만, 그곳에 가는 방법은 모른다. ▶`③It은 가주어, to live 이하가 진주어인 문장으로 어법상 알맞다. ① help는 목 적격보어로 원형부정사 또는 to부정사를 취하므로 chosen은 choose 또는 to choose가 되어야 한다. ②「cannot but+원형부정사」구문이므로 to laugh는 laugh가 되어야 한다. ④「only+to부정사」는‘결국 ~하다’의 의미로‘결과’를 나타내는 부사적 용법이므로 miss는 to miss가 되어야 한다. ⑤‘~하는 방법’은 「how`+`to부정사」로 나타내므로 getting은 to get이 되어야 한다. choose[t∫u;z] 고르다, 선택하다 (choose`-`chose`-`chosen) foreign[f≤;r‰n] 외국의 hurry[hÁ;ri] 서두르다 miss[mis] 놓치다 seem[si;m] ~처럼 보이다, accident[®ks‰dÂnt] 사고 heavy[hèvi] 무거운 carry[k®ri] 나르다 leave[li;v] 떠나다 abroad[‰br≤;d] 해외로, 해외에서 miss[mis] 그리워하다 adapt[‰d®pt] 적응하다 expect[ikspèkt] 기대하다 repair[] 수리하다 16 언제 출발해야 할지 나에게 말해줘. tell[tel] 말하다; 가르쳐주다 ▶「의문사`+`주어`+`should`+`동사원형」은 `「의문사`+`to부정사」로 바꿔 쓸 수 있다. start[st°;÷t] 출발하다, 떠나다; 시작하다 17 내가 살을 빼기 위해서 무엇을 해야 할까? lose weight 체중을 줄이다 ▶`to부정사가 부사적 용법 중‘목적’을 나타낼 때는「in order to`+`동사원형」으로 바꿔 쓸 수 있다. 18 준호는 자동차 사고가 났었던 것 같다. to have had가 들어가야 알맞다. 19 그 탁자는 너무 무거워서 그가 옮길 수 없다. ▶`that절의 시제(had)가 주절의 시제(seems)보다 한 시제 앞서므로 완료 부정사 ~인 것 같다 ▶`‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 의미의「too ~ to부정사」구문은「so ~ that +주 어+can’t ...」로 바꿔 쓸 수 있다. 20 A`: 너 그거 아니? 왓슨 선생님이 다음 주에 우리 학교를 떠나신대. B`: 설마. 왜? A`: 외국에 가고 싶어 하셔. B`: 외국에? 어디? A`: 선생님은 한국으로 갈 거라고 하셨어. B`: 선생님이 많이 그리울 거야. 선생님은 내가 학교에 적응하도록 도와주셨어. ▶`help가 사역의 의미로 쓰일 때는 목적격보어로 원형부정사나 to부정사를 취하 므로 adapted는 adapt 또는 to adapt가 되어야 한다. 21 ① 슬픈 영화는 항상 나를 울게 한다. ② 그녀의 부모님은 그녀가 파티에 가게 하지 않을 것이다. ④ 엄마는 오빠에게 컴퓨터를 수리하게 했다. ⑤ 네가 언제 떠날건지 나에게 알려줘. ▶`③ expect는 목적격보어로 to부정사를 취하므로 be는 to be가 되어야 한다. 나머지는 모두 사역동사 make, let, have의 목적격보어로 쓰인 원형부정사이다. 22 그 수프는 너무 매워서 우리는 그것을 먹을 수 없었다. spicy[spáisi] 매운, 양념 맛이 강한 40 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지41 SinsagoHitec ▶`「so+형용사+that+주어+can’t+동사원형」은‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 의미로, 「too+형용사+to부정사」로 바꿔 쓸 수 있다. that절의 주어는 to부정 사의 의미상의 주어가 되므로「for+목적격」형태로 쓰면 된다. 23 •니콜라스는 쓸 펜 하나를 샀다. •그들은 살 집을 찾고 있다. ▶`‘쓸 펜’, ‘살 집’의 의미로 a pen과 a house가 to부정사구의 전치사의 목적어 이므로 각각 전치사 with와 in이 들어가야 한다. 24 내 잃어버린 지갑을 돌려주다니 그녀는 정직하구나. return[ritÁ;÷n] 돌려주다 ▶`사람의 성격이나 성질을 나타내는 형용사 honest가 쓰였으므로 to부정사의 의 wallet[w£lit] 지갑 미상 주어는「of+목적격」형태인 of her로 써야 한다. 25 ▶`to부정사 to tell이 앞에 나온 명사 something을 꾸며주는 형용사적 용법으로 쓰였다. -thing, -body, -one으로 끝나는 대명사를 to부정사와 형용사가 동시 에 꾸며줄 경우, 「-thing, -body, -one으로 끝나는 대명사+형용사+to부정 사」의 순서로 쓴다. Chapter 15 동명사 Unit 56 동명사의 쓰임 To the Core A 1 Keeping 2 Practicing 3 wearing 4 spending 5 being 1 일기를 쓰는 것은 매우 유익한 일이다. ▶`동명사 Keeping이 문장에서 주어 역할을 한다. 2 요가를 하는 것은 긴장을 푸는 좋은 방법이다. ▶`동명사 Practicing이 문장에서 주어 역할을 한다. 3 그녀는 안전 벨트를 매지 않은 것에 책임이 있다. ▶`전치사 for의 목적어 역할을 하는 동명사 wearing이 알맞다. 부정어 never가 쓰인 동명사의 부정형이다. 4 그는 아이들과 충분한 시간을 보내지 못하는 것을 싫어한다. ▶`동사 hate의 목적어 역할을 하는 동명사 spending이 알맞다. 부정어 not이 쓰 인 동명사의 부정형이다. 5 나는 가수가 되는 것에 관심이 있다. ▶`전치사 in의 목적어 역할을 하는 동명사 being이 알맞다. 본문│p. 81 Words keep a diary 일기를 쓰다 valuable[v®lju;‰bl] 귀중한, 매우 유익한 practice[pr®ktis] 연습하다, 실행하다 relax[ril®ks] 긴장을 풀다 be responsible for ~에 책임이 있다 seat belt 안전 벨트 hate[heit] 싫어하다 spend[spend] (시간을) 보내다 be interested in ~에 관심이 있다 Chapter 15 동명사 41 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지42 SinsagoHitec Words complain[k‰mplèin] 불평하다 situation[sìt∫uèi∫‰n] 상황, 상태 avoid[‰v≤id] 피하다, 회피하다 goal[goul] 목표 develop[divèl‰p] 개발하다 product[pr£d‰kt] 제품 Words prepare[prip¬‰÷] 준비하다 apply[‰plái] 지원하다 medical school 의과 대학 singer-songwriter [sí\‰÷s≤;\ràit‰÷] 가수 겸 작곡가 smoke[smouk] (담배를) 피우다 wake up 깨우다 Words health[hel^] 건강 feel[fi;l] 느끼다 confident[k£nf‰d‰nt] 자신감 있는 Answers B 1 주어 2 목적어 3 보어 4 목적어 5 보어 1 불평을 하는 것은 상황을 더 나아지게 만들지 않는다. 2 너는 그를 만나는 것을 피하고 있니? 3 우리 회사의 목표는 신제품을 개발하는 것이다. 4 존은 숙제를 끝마치지 않은 채 잤다. 5 나의 꿈은 패션 디자이너가 되는 것이다. 1-5 ▶`동명사는 문장에서 주어, 목적어, 보어 역할을 한다. C 1 현재분사 2 동명사 3 동명사 4 현재분사 1 그녀는 의과 대학에 지원하려고 준비하고 있다. ▶`be동사 is와 함께 쓰여 현재진행형(~하고 있다)을 만드는 현재분사이다. 2 그의 꿈은 싱어송라이터가 되는 것이다. ▶`주어 His dream을 보충 설명하는 주격보어 역할을 하는 동명사이다. 3 너는 흡연실에서만 담배를 피워야 한다. ▶`‘흡연을위한 방’이란 의미로 목적이나 용도를 나타내는 동명사이다. 4 졸고 있는 학생들을 깨우는 가장 좋은 방법은 무엇이니? ▶`‘~하고있는’의 의미로 능동 또는 진행을 나타내는 현재분사이다. 1 (a) 나는 지금 책상을 청소하고 있다. (b) 청소를 하는 것은 우리의 건강에 유익하다. ▶`(a) be동사 am과 부사 now가 쓰였으므로 현재진행형을 만드는 현재분사 cleaning이 알맞다. (b) 문장에서 주어 역할을 하는 동명사 Cleaning이나 to 부정사 To clean이 알맞다. 2 (a) 폴은 수영장에 갔다. (b) 폴은 지금 친구들과 수영을 하고 있다. ▶`(a)‘수영장(a pool for swimming)’의 의미로 용도를 나타내는 동명사 swimming이 알맞다. (b) be동사 is와 부사 now가 쓰였으므로 현재진행형을 만드는 현재분사 swimming이 알맞다. 3 (a) 엄마는 이틀 전에 내게 케이크를 만들어 주셨다. (b) 나의 직업은 사람들이 좀 더 자신감을 갖게 하는 것이다. ▶`(a) 동사가 들어가야 하며, ago가 과거의 시점을 나타내므로 made가 알맞다. (b) 주어 My job을 보충 설명하는 주격보어 역할을 하는 동명사 making이나 to부정사 to make가 알맞다. 42 정답과 해설•채움 Exercises 본문│p. 84 1 (a) cleaning (b) Cleaning〔 To clean〕 2 (a) swimming (b) swimming A 3 (a) made (b) making〔to make〕 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지43 SinsagoHitec B 1 raining 2 helping 3 cooking 4 being 5 playing 1 나는 비가 그칠 때까지 외출하지 않을 것이다. ▶`stop의 목적어 역할을 하는 동명사 raining이 알맞다. 2 로버트가 할 일이 많아서, 나는 그를 돕고 있다. ▶`be동사 am과 함께 쓰여‘~하고 있다’는 의미의 현재진행형을 만드는 현재분사 Words be afraid of ~을 두려워하다 traffic jam 교통 체증 pianist[pi®nist] 피아니스트 helping이 알맞다. 3 에이미, 저녁식사가 준비됐어. 내가 막 요리를 끝냈거든. ▶`finish의 목적어 역할을 하는 동명사 cooking이 알맞다. 4 케이트는 교통 체증으로 인해 학교에 늦는 것을 걱정했다. ▶`전치사 of의 목적어 역할을 하는 동명사 being이 알맞다. 5 제니는 피아노 치는 것을 즐기기 때문에 피아니스트가 되기를 원한다. ▶`동사 enjoy의 목적어 역할을 하는 동명사 playing이 알맞다. 1 Alice likes reading comic books. 2 I’m excited about going to Spain. 3 Bill’s goal is traveling 4 Drinking too much alcohol is not good for your health. 5 She is proud of C around the world. never being late for school. 1-4 ▶`동명사(구)는 문장에서 주어, 보어, 동사의 목적어, 전치사의 목적어 역할을 한다. Words 5 ▶`동명사구 being late for school은 전치사 of의 목적어 역할을 하며, 동명사 앞에 never를 써서 부정형을 나타낸다. comic book 만화책 be excited about ~에 흥분하다, 들뜨다 goal[goul] 목표 Unit 57 동명사의 의미상 주어 / 시제 / 관용 표현 To the Core 본문│p. 86 A 1 ask → asking 2 he → his〔him〕 3 sing and act → singing and acting 4 pass → passing 1 제가 당신의 나이를 여쭤 봐도 괜찮을까요? ▶`동사 mind는 동명사를 목적어로 취하며, 의미상 주어 my가 쓰였으므로 ask는 ▶`동명사 complaining의 의미상 주어이므로 주격 he가 아니라 소유격 his 또는 동명사 asking이 되어야 한다. 2 나는 하루 종일 그가 불평하는 것을 참아야만 했다. 목적격 him이 되어야 한다. 3 너는 연극에서 그녀가 노래하고 연기하는 것을 즐기니? 사구 singing and acting이 되어야 한다. 4 나는 그가 그 어려운 시험에 합격할 것이라고 확신한다. ▶`동사 enjoy는 동명사를 목적어로 취하며, 의미상 주어 her가 쓰였으므로 동명 ▶`전치사 of의 목적어 역할을 하는 동명사 passing이 되어야 한다. his는 동명사 passing의 의미상 주어이다. Words mind[maind] 꺼리다, 싫어하다 endure[endΔù‰÷] 참다, 견디다 complain[k‰mplèin] 불평하다 act[ækt] 연기하다 play[plei] 연극 be sure of ~에 확신을 가지다 Chapter 15 동명사 43 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지44 SinsagoHitec Answers B 1 being 2 promising 3 having made 1 나는 학교에 늦는 것이 걱정스럽다. ▶`주절의 시제(am)와 that절의 시제(am)가 현재로 같으므로 단순 동명사 being 으로 쓴다. 2 크리스는 엄마를 도와드리기로 약속한 것을 잊었다. 명사 promising으로 쓴다. 3 그녀는 엄청난 실수를 했었던 것을 인정했다. ▶`주절의 시제(forgot)와 that절의 시제(promised)가 과거로 같으므로 단순 동 ▶`that절의 시제가 과거완료(had made)로 주절의 시제인 과거(admitted)보다 한 시제 앞서므로 완료 동명사 having made로 쓴다. C 1 getting 2 leaking 3 visiting 4 speaking 5 choosing 1 신디는 그에게 화가 나지 않을 수 없었다. ▶`「cannot help v-ing」:~하지 않을 수 없다 2 그 장치는 물이 새는 것을 막아준다. ▶`「prevent +목적어+from+v-ing」:…가 ~하는 것을 막다 3 런던에서 가 볼 만한 가치가 있는 관광 명소는 어디입니까? ▶`「be worth v-ing」:~할 가치가 있다 4 그녀는 국제회의에서 영어로 말하는 것에 익숙하다. ▶`「be used to v-ing」:~하는 데 익숙하다 5 나는 이 드레스를 고르는 데 많은 시간을 들였다. ▶`「spend+시간+v-ing」:~하는 데 시간을 쓰다 Exercises A 1 seeing 2 washing 3 knocking 1 A: 그들을 보자마자, 나는 큰 소리로 웃었어. B: 그들이 정말 웃겼구나! ▶「on `v-ing」: ~하자마자 2 A: 나는 지난 일요일에 세차하느라 바빴어. B: 이제 차가 반짝반짝하겠구나. ▶「be busy `v-ing」: ~하느라 바쁘다 3 A: 문을 두드려도 소용없어. B: 맞아. 이미 문이 닫혔버렸어. ▶「It is no use v-ing」: ~해도 소용없다 44 정답과 해설 44 정답과 해설•채움 Words be afraid of ~을 두려워하다 forget[f‰÷gèt] 잊다 promise[pr£mis] 약속하다 admit[ædmít] 인정하다, 받아들이다 terrible[tèr‰bl] 극심한, 엄청난 mistake[mistèik] 실수 Words device[diváis] 장치, 장비 leak[li;k] (물 등이) 새다 tourist attraction 관광 명소 international[ìnt‰÷n®∫‰nl] 국제의, 국제적인 choose[t∫u;z] 고르다, 선택하다 본문│p. 89 Words laugh out loud 큰 소리로 웃다 funny[f=ni] 재미있는, 우스운 already[∞;lrèdi] 이미, 벌써 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지45 SinsagoHitec B C D 1 worth, watching 2 used, to, walking 3 from, coming 1 ▶「be worth `v-ing」:~할 가치가 있다 2 ▶「be used to v-ing」:~하는 데 익숙하다 3 ▶`「keep`+목적어`+from`+`v-ing」:…가 ~하지 못하게 하다 Words come back 돌아오다 1 having stolen the money 2 letting me win a game on purpose 3 having made these wonderful movies 1 그들은 그 돈을 훔쳤던 것을 시인했다. ▶`that절의 시제는 과거완료이고 주절의 시제는 과거로 that절의 시제가 주절의 시제보다 앞서므로 완료 동명사 having stolen으로 쓴다. 2 나는 존이 일부러 내가 경기를 이기게 해준 것을 부끄럽게 여겼다. ▶`주절과 that절의 시제가 모두 과거이므로 단순 동명사 letting으로 쓴다. 3 나는 그들이 이런 멋진 영화를 만들었다는 것에 흥분된다. ▶`that절의 시제는 과거이고 주절의 시제는 현재로 that절의 시제가 주절의 시제 보다 앞서므로 완료 동명사 having made로 쓴다. Words admit[ædmít] 시인하다, 인정하다 be ashamed of ~을 부끄럽게 여기다 on purpose 고의로, 일부러 wonderful[w=nd‰÷f‰l] 훌륭한, 아주 멋진 1 Thank you so much for your attending our wedding. 2 How can I prevent him from getting so angry? 3 Cathy is looking forward to seeing you. 1 저희 결혼식에 참석해 주셔서 대단히 감사합니다. ▶`전치사 for의 목적어 역할을 하며, 의미상 주어 your가 있으므로 attend는 Words attend[‰tènd] 참석하다 get angry 화가 나다 attending이 되어야 한다. 2 어떻게 내가 그가 심하게 화내는 것을 막을 수 있을까? ▶`「prevent +목적어+from`+`v-ing (…가 ~하는 것을 막다)」구문이므로 get은 getting이 되어야 한다. 3 캐시는 너를 만나기를 고대하고 있다. 야 한다. ▶`「look forward to `v-ing (~를 고대하다)」구문이므로 see는 seeing이 되어 Unit 58 목적어로 쓰이는 동명사와 to부정사 To the Core A 1 reading 2 teaching 3 watching 4 paying 1 나는 신문을 읽는 것을 즐기지 않는다. 2 그녀는 자신의 아이들을 가르치는 것을 포기했다. 3 니콜라스는 영화‘트와일라잇’을 보는 것을 끝마쳤다. 본문│p. 91 Words give up 포기하다 imagine[im®d,in] 상상하다, 가정하다 Chapter 15 동명사 45 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지46 SinsagoHitec Answers 4 그는 그 장난감 자동차에 13달러를 지불하는 것을 상상할 수도 없었다. 1-4 ▶`동사 enjoy, give up, finish, imagine은 동명사만을 목적어로 취한다. pay[pei] 지불하다 B 1 to save 2 to lend 3 to leave 1 그는 새 차를 사기 위해 돈을 모으기로 결심했다. 2 제임스는 친한 친구에게 돈을 빌려주는 것을 거절했다. 3 클로에는 8월 말에 떠날 것으로 예상된다. 1-3 ▶`동사 decide, refuse, expect는 to부정사만을 목적어로 취한다. C 1 to pick up 2 using 3 ignoring 1 ▶‘(앞으로) ~할 것을 잊다’의 의미이므로 to부정사 to pick up으로 쓴다. 2 ▶‘(시험 삼아) ~해보다’의 의미이므로 동명사 using으로 쓴다. 3 ▶‘(과거에) ~한 것을 후회하다’의 의미이므로 동명사 ignoring으로 쓴다. 2 to live 3 to have 4 smoking 5 to build 6 diving Exercises A 1 making 1 케이트는 결정을 내리는 것을 회피했다. 2 그의 부인은 편안한 곳에서 살기를 바랐다. 3 그들은 올해 아이를 갖기를 원한다. 4 크리스는 건강을 위해 담배를 끊었다. 5 그는 마당에 새 집을 짓기로 계획했다. 6 제이슨은 추운 날씨 때문에 바다에 뛰어드는 것을 포기했다. 1-6 ▶`동사 avoid, quit, `give up은 동명사만을 목적어로 취하고, 동사 wish, want, plan은 to부정사만을 목적어로 취한다. 1 buying → to buy 2 to meet → meeting 3 to be → being 4 to listen → listening B 5 to clean → cleaning 1 그는 최신형 자동차를 사기를 원한다. 야 한다. 2 나는 작년에 그들을 만났던 것을 기억한다. ▶`want는 to부정사만을 목적어로 취하는 동사이므로 buying은 to buy로 고쳐 ▶`과거를 나타내는 부사구 last year가 쓰였으므로 to meet은 meeting으로 고 쳐야 한다. 「remember +v-ing」는‘(과거에) ~한 것을 기억하다’는 의미이고, 「remember +to부정사」는‘(앞으로) ~할 것을 기억하다’는 의미이다. Words brand-new[br®nÎnΔú;] 아주 새로운, 신품의 enter[ènt‰÷] 들어가다 46 정답과 해설 46 정답과 해설•채움 Words decide[disáid] 결심하다, 결정하다 refuse[rifjù;z] 거절하다, 거부하다 lend[lend] 빌려 주다 (↔ borrow 빌리다) expect[ikspèkt] 예상하다, 기대하다 Words pick up (차로 사람을) 데리러 가다 make a friend 친구를 사귀다 regret[rigrèt] 후회하다 ignore[ign≤;÷] 무시하다 본문│p. 93 Words avoid[‰v≤id] 피하다, 회피하다 make a decision 결정하다 cozy[kóuzi] 편안한, 아늑한 quit[kwit] 그만두다, 중지하다 (quit`-`quit`-`quit) dive[daiv] 뛰어들다, 다이빙하다 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지47 SinsagoHitec 3 그녀는 질문을 받는 것을 꺼리지 않는다. ▶`mind는 동명사만을 목적어로 취하는 동사이므로 to be asked는 being asked로 고쳐야 한다. 4 그는 내가 방에 들어갔을 때 음악을 듣는 것을 멈췄다. ▶`의미상 음악 듣는 것을 멈췄다는 것이므로 to listen은 listening으로 고쳐야 한다. 「stop +to부정사」는‘~하기 위해 멈추다’는 의미이며, 「stop +v-ing」는‘~하 는 것을 멈추다’는 의미이다. 5 우리는 집을 청소하는 것을 끝냈다. 고쳐야 한다. ▶`finish는 동명사만을 목적어로 취하는 동사이므로 to clean은 cleaning으로 1 (a) 나는 그에게 이메일을 보낸 것을 잊었다. (b) 나는 그에게 이메일을 보낼 것을 잊었다. C 2 (a) 헨리는 시험 삼아 그 프로그램을 설치해 보았다. (b) 헨리는 그 프로그램을 설치하려고 노력했다. 3 (a) 나는 그의 제안을 거절한 것을 후회한다. (b) 나는 그의 제안을 거절하게 되어 유감이다. 1 ▶「forget`+`동명사」:(과거에) ~한 것을 잊다 「forget`+`to부정사」:(앞으로) ~할 것을 잊다 2 ▶「try`+`동명사」:(시험 삼아) ~해보다 「try`+`to부정사」: ~하려고 노력하다 3 ▶「regret+`동명사」:(과거에) ~한 것을 후회하다 「regret`+`to부정사」:(앞으로) ~하게 되어 유감이다 Words send[send] 보내다 install[inst≤;l] 설치하다 refuse[rifjù;z] 거절하다 offer[≤;f‰÷] 제안, 제의 Chapter 15 Review Test 본문│p. 94 01 ⑤ 02 ④ 03 ③ 04 ④ 05 ⑤ 06 ③ 07 ⑤ 08 ④ 09 forget to hand in 11 ② 12 ② 13 his〔him〕, being attended 21 ④ 22 The singer is well known for not giving interviews. to seeing Anne again? 10 my〔me〕having 14 ② 15 ⑤ 16 ④ 17 ② 18 ③ 19 ⑤ 20 ④ 23 ① 24 ② 25 Are you looking forward 01 ▶`wish는 to부정사만을 목적어로 취하는 동사이다. 02 제가 라디오 소리를 줄여도 괜찮을까요? turn down (라디오 등의) 소리를 ▶`동명사의 의미상 주어는 소유격 또는 목적격으로 나타내므로 my가 알맞다. 줄이다〔낮추다〕 03 어제 너에게 전화하는 것을 잊어서 미안해. 나는 너무 바빴어. forget[f‰÷gèt] 잊다 ▶`‘(앞으로) ~할 것을 잊다’는 의미의「forget`+`to부정사」구문이므로 to call이 busy[bízi] 바쁜 알맞다. 04 심장발작으로 인해 그는 일을 할 수 없었다. heart attack 심장발작 ▶`‘…가 ~하는 것을 막다’의 의미인「prevent+목적어+from +v-ing」구문이다. 05 ① 나는 달리기를 잘 못한다. ② 그의 취미는 그림을 그리는 것이다. draw[dr∞;] 그리다 dangerous[dèind,Âr‰s] 위험한 Chapter 15 동명사 47 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지48 SinsagoHitec Answers ③ 그들은 벌써 식사를 마쳤다. ④ 눈이 오는데 운전하는 것은 매우 위험할 수 있다. ⑤ 내 남동생은 저쪽에 서 있다. ▶`⑤ standing은 be동사 is와 함께 현재진행형으로 쓰인 현재분사이다. ① 전치 사 at의 목적어로 쓰인 동명사 ② 주격보어로 쓰인 동명사 ③ 동사 finish의 목 적어로 쓰인 동명사 ④ 주어로 쓰인 동명사 stand[stænd] 서다 06 ① 수는 오늘 일을 하고 있지 않다. ② 너는 지금 어디에 가는 중이니? ③ 아빠는 비행기를 타고 여행하는 것을 아주 좋아하신다. ④ 방에 잠을 자고 있는 아기가 있었다. ⑤ 나는 강에서 수영하고 있는 소년을 보았다. ▶`③은 동사 love의 목적어 역할을 하는 동명사이다. ①, ②, ⑤ 진행형을 만드는 현재분사 ④ 명사를 앞에서 꾸며주는 현재분사 07 ① 나는 새 운동화를 사고 싶다. ② 그 편지를 읽자마자, 앨리스는 울었다. ③ 그것에 대해 걱정해 봐야 소용없다. ④ 그는 이 도시에 사는 것에 익숙해졌다. preparing이 되어야 한다. 08 •문 좀 열어주시겠어요? ⑤ 제임스는 그 모임을 준비하느라 바쁘다. ▶⑤‘~하느라 바쁘다’는 의미의「be busy `v-ing」구문이므로 to prepare는 •나는 그가 여행 가방을 열고 있는 것을 보았다. ▶`mind는 동명사만을 목적어로 취하는 동사이고, 지각동사 see는 목적격보어로 원형부정사나 현재분사를 취할 수 있으므로 opening이 들어가야 알맞다. 동명사 와 현재분사의 형태는「동사원형`+`-ing」로 같다. 09 ▶`‘(앞으로) ~할 것을 잊다’는 의미의「forget+to부정사」구문이다. 10 ▶`부모님이 자랑스러워하는 것은 현재(are)이고, 옥스퍼드 대학은 과거에 다녔던 것이므로 완료 동명사 having attended로 써야 한다. 동명사의 의미상 주어(I) 가 문장의 주어(My parents)와 다르므로 I는 소유격(my) 또는 목적격(me)으 로 써야 한다. 11 ① 너는 곧 결혼할 계획이니? ② 나는 일기를 쓰는 것을 포기했다. ③ 짐은 내게 거짓말했던 것을 부끄러워한다. ④ 그는 그의 아들이 1등을 한 것을 자랑스러워한다. ⑤ 그녀는 새 차를 사기로 결정했다. ▶`② 동사 give up은 동명사만을 목적어로 취하므로 to keep을 keeping으로 써야 한다. 12 ① 그는 TV 보는 것을 즐기지 않는다. ② 앤은 일찍 일어나기로 결심했다. ③ 아빠는 요리하는 것을 아주 좋아하신다. ④ 문을 좀 닫아주시겠어요? 48 정답과 해설 48 정답과 해설•채움 sneaker[sní;k‰÷] (pl.) 운동화 prepare[prip¬‰÷] 준비하다 meeting[mí;ti\] 모임, 회의 mind[maind] 꺼리다; 싫어하다 suitcase[sù;tkéis] 여행 가방 get married 결혼하다 keep a diary 일기를 쓰다 be ashamed of ~을 부끄러워하다 lie[lai] 거짓말하다 be proud of ~을 자랑스러워하다 prize[praiz] 상 2-중등영문법해설(027~049)14-15 2015.10.29 4:52 PM 페이지49 SinsagoHitec once in a lifetime 일생에 한 번 terrible[tèr‰bl] 지독한, 끔찍한 noise[n∞iz] 소음 go shopping 쇼핑하러 가다 avoid[‰v≤id] 피하다 regularly[règjul‰÷li] 규칙적으로 eat out 외식하다 be worried about ⑤ 나는 오늘 배드민턴을 치고 싶다. ▶`② `decide는 to부정사를 목적어로 취하는 동사이므로 to get up으로 고쳐야 13 그가 또 학교에 지각해서 그의 선생님은 정말 화가 났다. ▶`전치사 about의 목적어 역할을 하는 동명사가 와야 하며, 동명사의 의미상 주어 는 소유격 또는 목적격으로 나타낸다. 14 •뉴질랜드는 일생에 한 번은 방문할 가치가 있다. •시끄럽게 떠들지 말아 주세요! ▶`‘~할 가치가 있다’는 의미의「be worth `v-ing」구문으로 동명사 visiting이 들어가야 하며,‘~하는 것을 멈추다’라는 의미의「stop`+`v-ing」구문이므로 동 명사 making이 들어가야 알맞다. 15 •나는 파티에서 그녀를 한번 봤던 것을 기억한다. •그녀는 일요일에 쇼핑하는 것을 피하려고 노력한다. ▶`과거에 봤던 것을 기억한다는 의미로「remember +v-ing」구문이므로 동명사 seeing이 알맞으며, 동사 avoid는 동명사를 목적어로 취하므로 going이 알 한다. 맞다. 16 나는 식이요법과 규칙적인 운동으로 살을 빼려고 노력하는 중이다. diet[dái‰t] 식이요법을 하다 ▶`동사 do는 전치사 by의 목적어로 동명사 dieting과 병렬 연결되므로 동명사 exercise[èks‰÷sàiz] 운동 doing이 되어야 한다. 17 나는 오늘 밤에 외식하고 싶다. 바꿔 쓸 수 있다. 18 나는 그가 늦는 것이 걱정스럽다. ▶`「would like to +동사원형」은‘~하고 싶다’의 의미로「feel like+`v-ing」로 ▶`주절의 시제가 현재(am)이고 that절의 시제도 현재(is)이므로 단순 동명사 ~에 대해 걱정하다 being으로 쓰며, 주절의 주어(I )와 that절의 주어(he)가 다르므로 의미상 주어 his[him]을 쓴다. 19 지난밤에 시끄럽게 했던 것에 대해 사과드려요. apologize[‰p£l‰d,àiz] 사과하다 ▶`과거를 나타내는 부사구 last night으로 보아 동명사의 시제가 동사 apologize 보다 앞선다는 것을 알 수 있으므로, 완료 동명사 having made가 알맞다. 20 ▶`동명사구를 주어로 하는 문장으로 동명사구가 주어 역할을 할 경우 단수 취급하 므로 동사는 단수형 is로 쓴다. to relax는 a good way를 수식하는 to부정사 way[wei] 방법 relax[ril®ks] 긴장을 풀다 의 형용사적 용법에 해당한다. 21 ▶`「remember+v-ing」구문으로 과거에 있었던 일을 기억하는 것이므로 동명사 talking을 쓰고, 동명사의 의미상 주어가 문장의 주어 I와 다르므로 she의 소유 격 또는 목적격을 쓴 ④가 알맞다. 22 그 가수는 인터뷰를 하지 않는 것으로 잘 알려져 있다. ▶`동명사의 부정형은 부정어 not을 동명사 앞에 쓰므로 giving not은 not giving으로 고쳐야 한다. Chapter 15 동명사 49 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지50 SinsagoHitec Answers 23 ② 나는 바르셀로나에서 호텔을 찾는 데 어려움을 겼었다. ③ 이미 엎질러진 물이다. ④ 케빈은 어제 창문을 깼던 것을 부인한다. ⑤ 이 새 영화는 정말 볼 가치가 있다. ▶`과거를 나타내는 부사구 last meeting으로 보아「forget+v-ing」이 알맞으므 로 to see는 seeing으로 고쳐야 한다. 24 A`: 나는 이렇게 추운 날씨에서 생활하는 데 익숙해졌어. B`: 난 아니야. 왜 겨울이 더 추워질까? A`: 기후 변화 때문이야. ▶`「feel like `v-ing」구문이므로 support는 동명사 supporting이 되어야 알맞다. 25 ▶`「look forward to v-ing」구문으로 to가 전치사이므로 동명사 형태의 seeing이 이어지고, 동명사가 동사적 성질을 갖기 때문에 목적어를 취할 수 있 으므로 seeing 뒤에는 목적어 Anne이 이어져야 한다. weather[wè"‰÷] 날씨 climate[kláimit] 기후 change[t∫eind,] 변화; 변하다 Chapter 16 분사 Unit 59 현재분사와 과거분사 To the Core A 1 swimming 2 smiling 3 broken 4 made 1 그 연못은 헤엄치고 있는 물고기들로 가득 차 있다. ▶``‘헤엄치고 있는’이라는 능동·진행의 의미로 명사 fish를 꾸며주므로 현재분사 swimming이 알맞다. 2 웃고 있는 그 소녀를 봐. 그녀는 아주 귀여워. smiling이 알맞다. 3 톰은 망가진 의자를 혼자 힘으로 고쳤다. ▶``‘웃고 있는’이라는 능동·진행의 의미로 명사 girl을 꾸며주므로 현재분사 ▶``‘망가진’이라는 수동·완료의 의미로 명사 chair를 꾸며주므로 과거분사 broken이 알맞다. 4 독일에서 만들어진 그 자동차는 유럽에서 인기가 있다. ▶``‘만들어진’이라는 수동·완료의 의미로 명사 the car를 꾸며주므로 과거분사 made가 알맞다. 50 정답과 해설•채움 본문│p. 99 Words pond[p°nd] 연못 cute[kju;t] 귀여운 repair[rip¬‰÷] 고치다 popular[p£pjul‰÷] 인기 있는 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지51 SinsagoHitec B 1 barked → barking 2 using → used 3 writing → written 4 surrounding → surrounded 1 조심해! 짖고 있는 개 한 마리가 있어. ▶``‘짖고 있는’이라는 능동·진행의 의미로 명사 dog를 꾸며주므로 현재분사 barking이 알맞다. 2 나는 저렴한 가격에 중고차를 샀다. 과거분사 used가 알맞다. 3 나는 제인이 쓴 편지를 받았다. ▶`a used car는‘중고차’라는 의미이며,‘사용된’이라는 수동·완료의 의미이므로 ▶``‘Jane에 의해 쓰여진’이라는 수동·완료의 의미로 the letter를 꾸며주므로 과거분사 written이 알맞다. 4 그 배우는 그의 팬들에게 둘러싸인 채 서 있었다. ▶`‘팬들에게 둘러싸인’이라는 수동의 의미이므로 과거분사 surrounded가 알맞다. C 1 surprising 2 confused 3 exciting 4 shocked Words careful[k¬‰÷f‰l] 조심하는 bark[b°;÷k] 짖다 receive[risí;v] 받다 at a low price 싼 값에 actor[®kt‰÷] 배우 surround[s‰ráund] 둘러싸다 1 뉴욕 타임스에 실린 이 기사는 놀랍다. 2 데이브는 다음에 무엇을 해야 할지 혼란스러워한다. 3 영화‘아바타’는 몇몇 결점에도 불구하고 매우 흥미롭다. 4 사람들은 그의 갑작스러운 죽음에 충격을 받았다. 1-4 ▶`감정을 유발하는 대상일 때는 현재분사를, 감정을 느끼게 되는 대상일 때는 과 거분사를 쓴다. Words despite[dispáit] ~에도 불구하고 flaw[fl∞;] 결점, 결함 sudden[s=dn] 갑작스러운 death[de^] 죽음 Exercises A 1 fallen 1 길에 떨어진 낙엽을 봐. 2 playing 3 boring 4 surprised 5 disappointing ▶``‘떨어진’이라는 수동·완료의 의미이므로 과거분사 fallen이 알맞다. 2 피아노를 연주하고 있는 그 소년은 나의 조카이다. ▶``‘연주하고 있는’이라는 능동·진행의 의미로 명사 the boy를 꾸며주므로 현재분사 playing이 알맞다. 3 오늘 야구 경기는 매우 지루했다. ▶`baseball game이 지루한 감정을 유발하는 대상이므로 현재분사 boring이 알 4 제이크는 그 자동차 사고를 보고 놀란 것처럼 보였다. ▶`Jake가 놀란 감정을 느끼는 대상이므로 과거분사 surprised가 알맞다. 5 당신에게 말할 실망스런 소식이 있습니다. ▶`news가 실망스러운 감정을 유발하는 대상이므로 현재분사 disappointing이 맞다. 알맞다. 본문│p. 102 Words nephew[nèfju;] 조카 seem[si;m] ~처럼 보이다, ~인 것 같다 car accident 자동차 사고 Chapter 16 분사 51 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지52 SinsagoHitec Answers B 1 washing 2 read 3 waiting 4 built 1 A`: 전화벨이 울렸을 때 너는 무엇을 하고 있었니? B`: 세수를 하고 있었어. ▶``‘세수를 하고 있었다’는 의미의 과거진행형이므로 현재분사 washing이 알맞다. 2 A`: 제가 이 신문을 읽어도 될까요? B`: 네, 저는 그것을 이미 읽었어요. ▶`「have〔has〕+`과거분사」형태의 현재완료이므로 과거분사 read가 알맞다. 3 A:다이아나와 잭은 도착했니? B:아니, 아직. 우리는 아직도 그들을 기다리고 있어. ▶``‘기다리고 있다’는 의미의 현재진행형이므로 현재분사 waiting이 알맞다. 4 A`: 이 집은 100년 전에 지어졌어. B`: 우와! 그것은 이 마을에서 가장 오래된 건물일지도 몰라. ▶``‘지어졌다’라는 의미의 수동태 구문이므로 과거분사 built가 알맞다. C 1 satisfied 2 confusing 3 frightening 존은 소설을 읽는 것에 관심이 있다. 1 우리는 그 아이디어에 상당히 만족했다. ▶`주어 We가 감정을 느끼는 대상이므로 과거분사 satisfied가 알맞다. 2 그 강의는 우리가 이해하기에 헷갈렸다. ▶`주어 The lecture가 감정을 유발하는 대상이므로 현재분사 confusing이 알맞다. 3 그 무서운 영화는 아이들이 울음을 터뜨리게 만들었다. ▶`movie가 무서운 감정을 유발하는 대상이므로 현재분사 frightening이 알맞다. D 1 shocking 2 surprised 3 interested 4 disappointed 5 amazing 1 그것은 정말 충격적인 소식이었다. 2 케리는 경찰의 반응에 놀랐다. 3 그는 삶의 질을 향상시키는 데 관심이 있다. 4 그 학생들은 시험 결과에 실망했다. Words ring[ri\] (전화가) 울리다, 울다 (ring-rang-rung) wash one’s face 세수하다 arrive[‰ráiv] 도착하다 still[stil] 아직도, 여전히 Words quite[kwait] 꽤, 상당히 satisfy[s®tisfài] 만족시키다 lecture[lèkt∫‰÷] 강의, 강좌 horror movie 공포 영화 burst into tears 울음을 터뜨리다 Words really[rí;‰li] 아주, 정말 reaction[ri;®k∫‰n] 반응 improve[imprù;v] 향상시키다 quality[kw£l‰ti] 질; 품질 result[riz=lt] 결과 perform[p‰÷f≤;÷m] 연기하다 1-4 ▶`감정을 유발하는 대상이면 현재분사, 감정을 느끼는 대상이면 과거분사를 쓴다. 5 내가 관중들 앞에서 연기하는 것은 놀랍다. ▶`It이 가주어이고 to부정사구가 진주어로‘관중들 앞에서 연기하는 것’이 놀라운 audience[≤;di‰ns] 청중, 관중 감정을 유발하는 대상이므로 현재분사 amazing이 알맞다. 1 dying → dyed 2 done → doing 3 looked → looking 4 storing → stored E 5 posting → posted 1 클라라는 이미 그녀의 머리를 빨간색으로 염색했다. ▶`「 have〔has〕+`과거분사」형태의 현재완료이므로 dying을 과거분사 dyed로 고쳐야 한다. 2 내가 그에게 전화했을 때 재민이는 숙제를 하고 있었다. Words dye[dai] 염색하다 (dye-dyed-dyed) lose[lu;z] 잃어버리다 52 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지53 SinsagoHitec ▶``‘하고 있었다’라는 의미의 과거진행형이므로 done을 doing으로 고쳐야 한다. 3 잃어버린 아이를 찾고 있는 부모가 있다. ▶``‘찾고 있는’이라는 진행·능동의 의미이므로 looked를 현재분사 looking으로 고쳐야 한다. 4 음식물에 저장된 에너지는 칼로리로 측정된다. ▶``‘저장된’이라는 수동의 의미이므로 storing을 과거분사 stored로 고쳐야 한다. 5 학교 웹사이트에 게시된 그 기사는 삭제되었다. ▶``‘게시된’이라는 수동의 의미이므로 posting을 과거분사 posted로 고쳐야 한다. energy[èn‰÷d,i] 에너지, 힘 store[st∞;÷] 저장하다 measure[mè,‰÷] 측정하다 article[£;÷tikl] 기사 post[poust] 게시하다 delete[dilí;t] 삭제하다 F 1 She has a cat called Bing Bong. 2 The surgeon operated on my broken leg last week. 3 Amy likes the boy wearing a baseball cap. 4 My parents were pleased with my test score. 1 ▶`고양이가 Bing Bong이라고 불린다는 수동의 의미이므로 과거분사 called가 Words 쓰였다. 2 ▶``‘부러진 다리’라는 수동·완료의 의미로 과거분사 broken이 명사 leg를 꾸며준다. 3 ▶``‘야구 모자를 쓰고 있는’이라는 능동의 의미로 현재분사구 wearing a baseball cap이 the boy를 뒤에서 꾸며준다. 4 ▶`My parents가 감정을 느끼는 대상이므로 과거분사 pleased가 쓰였다. call[k∞;l] ~라고 부르다 surgeon[sÁ;÷d,‰n] 외과의사 operate on ~를 수술하다 score[sk∞;÷] 점수 Unit 60 분사 구문 To the Core A 1 Working 2 Arriving 1 그녀가 열심히 일한다면, 그녀는 성공할 것이다. 2 네가 역에 도착하면, 내게 전화하렴. 1-2 ▶`부사절과 주절의 주어가 같으므로 주어를 생략하고, 동사를「동사원형+`-`ing」 Words achieve[‰t∫í;v] 이루다, 성취하다 success[s‰ksès] 성공 station[stèi∫‰n] 역 형태로 바꾼 다음 접속사를 생략한다. B 1 As 2 Though 3 If 1 창밖을 내다보면서, 나는 커피 한 잔을 마셨다. ▶``‘~하면서’의 의미이므로 동시동작을 나타내는 접속사 As가 알맞다. 2 경기에서 졌을지라도, 우리 팀은 전략을 바꾸지 않았다. Words lose[lu;z] (시합 등에서) 지다 strategy[str®t‰d,i] 전략, 전술 ▶``‘~이긴 하지만, ~일지라도’의 의미이므로 양보를 나타내는 접속사 Though가 알맞다. 3 매우 열심히 공부하지 않으면, 그는 시험에 합격하지 못할 것이다. ▶``‘~한다면’의 의미이므로 조건을 나타내는 접속사 If가 알맞다. 본문│p. 105 Chapter 16 분사 53 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지54 SinsagoHitec Answers Exercises A 1 Taking 2 Being 3 Not studying 4 Watching 1 산책을 하면서, 나는 내 친구를 만났다. 2 아파서, 그녀는 학교에 결석했다. 3 열심히 공부하지 않았기 때문에, 그녀는 시험에 합격하지 못했다. 4 TV를 보면서, 그녀는 저녁을 먹고 있다. 1-4 ▶`부사절의 접속사와 주어를 생략하고, 동사를 현재분사로 바꾼 분사 구문이다. 분사구문의 부정은 not이나 never를 분사 앞에 쓴다. 본문│p. 106 Words take a walk 산책하다 absent[®bsÂnt] 결석한 1 Taking the bus, you will go directly to school. 2 Having a lot of work to do, she asked for help. B 3 Leading us to the field, he showed us how to plant seeds. watch the movie. 4 Not being old enough, he couldn’t 1 만약 그 버스를 탄다면, 너는 학교까지 곧장 갈 것이다. 2 할 일이 많았기 때문에, 그녀는 도움을 요청했다. 3 우리를 밭으로 안내하면서, 그는 우리에게 씨를 뿌리는 방법을 보여주었다. 4 그는 나이가 충분히 많지 않아서, 그 영화를 볼 수 없었다. 1-4 ▶`부사절과 주절의 주어가 같으므로 주어를 생략하고, 동사를「동사원형+`-`ing」 형태로 바꾼 다음, 접속사를 생략한다. 부사절이 부정문일 경우 not이나 never 를 분사 앞에 쓴다. Words directly[dirèktli] 곧장 ask for help 도움을 요청하다 lead[li;d] 안내하다, 이끌다 field[fi;ld] 들판, 밭 plant[plænt] (나무·씨앗 등을) 심다 seed[si;d] 씨앗 C 1 If 2 Because 3 After 4 Since 1 서두르지 않으면, 너는 기차를 놓칠 것이다. ▶``‘~한다면’의 의미이므로 조건을 나타내는 접속사 If가 알맞다. 2 머리가 아팠기 때문에, 나는 휴식을 취했다. ▶``‘~ 때문에’의 의미이므로 이유를 나타내는 접속사 Because가 알맞다. 3 다리에 부상을 입은 후에, 그는 다시는 미식축구를 할 수 없었다. ▶``‘~한후에’의 의미이므로 시간을 나타내는 접속사 After가 알맞다. 4 그녀는 매니저이기 때문에, 밤늦게까지 일해야 한다. ▶``‘~ 때문에’라는 의미이므로 이유를 나타내는 접속사 Since가 알맞다. D 1 (d) 2 (a) 3 (b) 4 (c) Words hurry[hÁ;ri] 서두르다 miss[mis] 놓치다 have a headache 두통이 있다 take a rest 휴식을 취하다 injure[índ,‰÷] 부상을 입다〔입히다〕 1 배가 너무 고팠기 때문에, 나는 피자를 주문했다. ▶`이유를 나타내는 분사 구문으로, Because〔As, Since〕I was so hungry ~의 2 공원의 벤치에 앉아서, 그들은 인생에 대해 이야기했다. ▶`동시동작을 나타내는 분사 구문으로, As they sat on a bench in the park ~의 Words wash the dishes 설거지하다 repair[rip¬‰÷] 수리 order[≤;÷d‰÷] 주문하다 make a noise 소음을 내다 의미이다. 의미이다. 54 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지55 SinsagoHitec 3 저녁을 먹고 난 후, 그녀는 설거지를 했다. ▶`시간을 나타내는 분사 구문으로, After she had dinner ~의 의미이다. 의미를 명확하게 하기 위해 접속사 After를 생략하지 않았다. 4 소음이 많이 나서, 그 차는 수리가 필요하다. ▶`이유를 나타내는 분사 구문으로, Because〔As, Since〕the car makes a lot of noise ~의 의미이다. E 1 Although〔Though〕you don’t like her tired 2 After she moved to Texas 3 Because〔As, Since〕I felt 길을 따라 걷다가, 그는 돈을 좀 주웠다. 1 그녀를 좋아하지 않더라도, 너는 그녀에게 무례하게 굴어서는 안 된다. ▶``‘~일지라도’의 의미이므로 양보를 나타내는 접속사 although나 though를 써서 Words pick up 줍다 coworker[kóuwË;÷k‰÷] 동료 usual[jù;,u‰l] 보통의, 평소의 부사절로 나타낸다. 2 텍사스로 이사온 후에, 그녀는 옛 동료를 만났다. ▶``‘~한 후에’의 의미이므로 시간을 나타내는 접속사 after를 써서 부사절로 나타낸다. 3 피곤했기 때문에, 나는 평소보다 더 일찍 집에 돌아왔다. ▶``‘~ 때문에’의 의미이므로 이유를 나타내는 접속사 because〔as, since〕를 써서 부사절로 나타낸다. F 1 Attending the meeting, I met Mr. Frey. 2 Waving his hand, he sang a song for his fans. 3 (Being) Invited by Dane DeHaan, she was excited. 4 Exercising for an hour, she ate salad for dinner. 1-4 ▶`분사 구문은 동사를「동사원형+-ing」형태로 써서 나타내며, 이때 being은 생략이 가능하다. Unit 61 주의해야 할 분사 구문 To the Core A 1 The camera (being) broken 2 My alarm clock ringing 3 They (being) trying 본문│p. 109 1 카메라가 고장 났기 때문에, 톰은 사진을 찍을 수 없다. 2 자명종이 세 번이나 울렸지만, 나는 그것을 듣지 못했다. 3 그들이 잠을 자려고 할 때, 그들의 아기가 갑자기 울었다. 1-3 ▶`부사절의 주어가 주절의 주어와 다르므로 독립 분사 구문으로 쓴다. Words take a picture 사진을 찍다 ring[ri\] 울리다 suddenly[s=dnli] 갑자기 cry[krai] 울다 1 일반적으로 말해서, 여자들이 남자들보다 더 예민하다. 2 프랭크가 똑똑하다는 것을 고려해보면, 그는 높은 점수를 B 받을 것이다. 1-2 ▶`generally speaking : 일반적으로 말해서 / considering (that) : ~을 고려해보면 Chapter 16 분사 55 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지56 SinsagoHitec Answers C 1 Having discussed the matter, we decided not to invest in that business. 2 Having studied English in London, I have a British accent. 3 She was jogging with her dog following her. 1 그 문제를 논의한 뒤에 우리는 그 사업에 투자하지 않기로 결정했다. Words ▶`부사절의 시제가 과거완료(had discussed)로 주절의 시제인 과거(decided)보 discuss[disk=s] 논의하다, 토론하다 다 앞서므로「having`+`v-ed」형태의 완료형 분사 구문으로 쓴다. 2 런던에서 영어를 공부했기 때문에, 나는 영국식 억양을 갖고 있다. ▶`부사절의 시제가 과거(studied)로 주절의 시제인 현재(have)보다 앞서므로 「having+v-ed」형태의 완료형 분사 구문 Having studied로 쓴다. 3 그녀는 그녀의 개가 그녀를 따라오게 둔 채로 조깅을 하고 있었다. ▶`「with+명사+분사」구문으로 her dog와 분사가 능동의 관계이므로 with her dog following으로 쓴다. matter[m®t‰÷] 문제 decide[disáid] 결정하다 invest[invèst] 투자하다 accent[®ksent] 말씨, 억양 follow[f£lou] 따라가다〔오다〕 Exercises 본문│p. 111 1 Jason arriving in New York, Barbara left for Mexico. 2 We being away on holiday, Julia looked 3 James making a reservation, we had a good seat. 4 The store not opening, they A after our cat. had to wait for 30 minutes. 1 제이슨이 뉴욕에 도착했을 때, 바바라는 멕시코로 떠났다. 2 우리가 휴가를 떠난 동안, 줄리아가 우리 고양이를 돌봐주었다. 3 제임스가 예약을 했기 때문에, 우리는 좋은 자리를 얻었다. 4 그 가게가 문을 열지 않았기 때문에, 그들은 30분 동안 기다려야 했다. 1-4 ▶`부사절의 주어가 주절의 주어와 다를 경우, 부사절의 주어를 생략하지 않고 독립 분사 구문으로 쓴다. Words be away 부재 중이다 look after ~을 돌보다 make a reservation 예약하다 seat[si;t] 좌석, 자리 B 1 The colored pencil becoming too short 2 Walking along the river 3 Having decided where to go 1 그 색연필이 너무 짧아져서, 나는 다른 색연필을 샀다. ▶`부사절의 주어(the colored pencil)가 주절의 주어(I)와 다르므로 부사절의 주 어를 생략하지 않고 독립 분사 구문으로 써야 한다. 2 강을 따라 걷고 있을 때, 우리는 아름다운 일몰을 보았다. ▶`부사절의 주어(we)가 주절의 주어(we)와 같으므로 부사절의 주어는 생략해야 한다. 3 어디로 갈지 결정한 후에, 나는 거기에 가는 방법을 알아보기 시작했다. ▶`완료형 분사 구문이므로 Having` decide를 Having decided로 고쳐야 한다. Words colored pencil 색연필 along[‰l≤;\] ~을 따라 sunset[s=nsét] 일몰 begin[bigín] 시작하다 find[faind] 찾아〔알아〕내다 1 The refrigerator having been out of order 2 Pamela getting sick 3 Amy not having come back C 4 with her legs crossed 1 ▶`the refrigerator를 주어로 하는 독립 분사 구문으로, 주절보다 시제가 앞서므로 Words 완료형 분사구문 having `been으로 쓴다. refrigerator[rifríd,‰réit‰÷] 냉장고 56 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지57 SinsagoHitec 2 ▶`Pamela를 주어로 하는 독립 분사 구문이다. 3 ▶`Amy를 주어로 하는 독립 분사 구문이며, 주절보다 시제가 앞서므로 완료형 분사 구문 having` come back으로 쓴다. 분사 구문의 부정은 분사 앞에 not를 쓴다. 4 ▶`「with+명사+분사」는‘~한 채로, ~하면서’의 의미로 명사 her legs와 분사가 out of order 고장 난 take the leading role 주연을 맡다 report[rip≤;÷t] 알리다, 신고하다 수동의 관계이므로 with her legs crossed로 써야 한다. Chapter 16 Review Test 본문│p. 112 01 ③ 02 ② 03 ⑤ 04 ③ 05 ⑤ 06 ④ 07 ④ 08 ② 09 ④ 10 ② 11 ④ 12 ⑤ 13 ④ 14 ④ 15 ① 16 ② 17 ② 18 ③ 19 ⑤ 20 disappointing 22 Having traveled abroad 21 embarrassed many times 23 It being dark 24 with her arms folded 25 Considering (that) his situation 01 케이트는 그녀 옆에 서 있는 남자에게 말을 걸었다. speak to ~에게 말을 걸다 ▶`‘서 있는’이라는 진행·능동의 의미이므로 현재분사 standing이 알맞다. 02 파티에 초대된 사람들은 주인에게 환영을 받았다. welcome[wèlk‰m] 환영하다 ▶`‘파티에 초대된 사람들’이라는 수동의 의미이므로 과거분사 invited가 알맞다. host[houst] (손님을 초대한) 주인 03 ① 나는 지난주에 내 컴퓨터를 수리했다. ② 나는 해리라고 불리는 남자와 친구가 되었다. ③ 두 가지 일을 하기 때문에, 제인은 자유 시간이 거의 없다. ④ 멀리서 보면, 그 바위는 사람 얼굴처럼 보인다. fix[fiks] 고치다, 수리하다 call[k∞;l] 부르다 distance[díst‰ns] 거리 address[‰drès] 주소 ⑤ 그녀의 이메일 주소를 모르기 때문에, 나는 그녀에게 이메일을 보낼 수 없다. ▶`분사 구문의 부정은 분사 앞에 부정어를 쓰므로 ⑤는 어법상 알맞다. ① 컴퓨터 는‘수리되는’것이므로 과거분사 fixed가 알맞다. ②‘~라고 불리는’이라는 수동 의 의미이므로 과거분사 called가 알맞다. ③ Jane이‘일을 하는’능동의 의미 이므로 Working이 알맞다. ④ 분사 구문에 주어가 없는 것으로 보아 분사구문 의 주어가 주절의 주어(the rock)와 같다는 것을 알 수 있다. 바위는 사람들에 의해 보여지는 대상이므로 수동의 의미인 과거분사 (Being) Seen이 알맞다. 분사구문의 being은 종종 생략된다. 04 ① 자고 있는 아기를 깨우지 마라. ② 내 여동생은 통화 중이다. ③ 그들은 이미 먹는 것을 끝마쳤다. ④ 우리는 그들이 준비 운동을 하는 것을 지켜봤다. ⑤ 너는 기타를 연주하고 있는 그 소년을 아니? ▶`③은 동사 finished의 목적어 역할을 하는 동명사이고, 나머지는 모두 현재분사 이다. ① 명사를 꾸며주는 현재분사 ② 현재진행형을 만드는 현재분사 ④ 지각동사 (watch)의 목적격보어로 쓰인 현재분사 ⑤ 명사 뒤에서 명사를 꾸며주는 현재분사 05 ① 그들은 만족스러운 결과를 얻었다. ② 그는 실망스러운 성적을 받았다. ③ 나는 아들이 그림을 그리는 것을 보았다. ④ 세계 기록이 그에 의해 깨졌다. wake[weik] 깨우다 warm up 준비 운동을 하다 result[riz=lt] 결과 grade[greid] 성적 world record 세계 기록 Chapter 16 분사 57 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지58 SinsagoHitec Answers ⑤ 우리는 냉동 피자를 먹었다. ▶`‘냉동된 피자’라는 수동의 의미이므로 freezing을 과거분사 frozen으로 써야 한다. freezing은‘어는, 몹시 추운’이라는 의미이다. 06 ① 너는 그 충격적인 소식을 들었니? ② 그 길은 떨어진 바위로 인해 막혔다. ③ 그녀는 불타고 있는 건물에서 구조되었다. ④ 흥분한 소녀들이 그 영화배우를 기다렸다. block[bl°k] 막다, 가로막다 rescue[rèskju;] 구출하다 burn[b‰;÷n] 불에 타다 bookstore[bùkst≥;÷] 서점 ⑤ 나는 서점에서 재미있는 책을 찾을 수 없었다. ▶`④ girls가 감정을 느끼는 대상이므로 exciting은 과거분사 excited로 써야 한다. 07 따뜻한 코트를 입었지만, 나는 여전히 춥다. coat[kout] 코트, 외투 ▶`‘~이긴 하지만, ~일지라도’라는 의미의 양보를 나타내는 분사 구문이므로 접속사 still[stil] 아직도 Though가 알맞다. 08 날씨가 좋아서, 우리는 소풍을 갔다. ▶`이유를 나타내는 독립 분사 구문이므로 접속사 As가 알맞다. 09 피곤했기 때문에 해리는 오늘 더 일찍 집에 갔다. ▶`‘피곤했기 때문에’라는 의미이므로 이유를 나타내는 접속사를 써서 나타내며, 분 사 구문의 주어가 생략된 것으로 보아 주절의 주어 Harry와 같다는 것을 알 수 있다. 부사절과 주절의 시제가 과거로 같으므로 As he was tired가 알맞다. go on a picnic 소풍을 가다 tired[tai‰÷d] 피곤한, 지친 early[Á;÷li] 일찍 10 ▶`책은 주문이 되는 대상이므로 수동의 의미인 과거분사 ordered가 알맞다. order[≤;÷d‰÷] 주문하다 11 ▶`부사절의 주어(the meeting)가 주절의 주어(I)와 다르므로 독립 분사 구문으로 쓰며, 부사절과 주절의 시제가 과거로 같으므로 The meeting continuing이 continue[k‰ntínju;] 계속되다 exhausted[igz≤;stid] 지친, 다 써버린 알맞다. 12 ▶`주어 The Olympic basketball game이 흥미진진한 감정을 유발하는 대상 이므로 현재분사 exciting이 알맞다. 13 버스가 늦었기 때문에, 나는 제시간에 도착할 수 없었다. on time 시간을 어기지 않고, 정각에 ▶`부사절의 주어(the bus)가 주절의 주어(I)와 다르므로 the bus를 주어로 하는 독립 분사 구문으로 쓴다. 부사절과 주절의 시제가 과거로 같으므로 The bus being late가 알맞다. 14 숙제를 끝마친 후에, 프랭크는 놀러 나갔다. ▶`부사절의 주어가 주절의 주어와 같으므로 생략하고, 부사절의 시제가 과거완료 (had finished)로 주절의 시제인 과거(went)보다 앞서므로 완료형 분사 구문 Having finished his homework로 써야 알맞다. 15 몹시 급하게 쓰였기 때문에, 이 책은 실수투성이다. ▶`Being written에서 Being이 생략된 분사 구문이며, 주어가 생략된 것으로 보 아 주절의 주어와 같다는 것을 알 수 있다.‘쓰이는’대상은 선택지 중 책뿐이므로 this book을 주어로 하는 ①이 알맞다. 16 그 상황을 처리할 방법을 몰라서, 그들은 서로를 쳐다보기만 했다. ▶`분사 구문의 부정은 분사 앞에 부정어 not 또는 never를 쓴다. finish[fíni∫] 끝마치다, 끝내다 go out 외출하다 in great haste 몹시 급하게 be full of ~로 가득하다 mistake[mistèik] 실수 plenty of 많은 handle[h®ndl] 다루다, 처리하다 situation[sìt∫uèi∫‰n] 상황 58 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지59 SinsagoHitec 17 어제 비가 왔기 때문에, 나는 자전거를 타지 못했다. ▶`부사절의 주어(it)가 주절의 주어(I)와 다른 독립 분사 구문으로 As it rained yesterday의 의미이므로 비인칭 주어 It이 들어가야 알맞다. 18 ① 그의 억양으로 판단하건대, 그는 외국인임에 틀림없다. ② 일반적으로 말해서, 유럽의 기후는 온화하다. ③ 엄밀히 말해서, 그 의미는 정확하지 않다. ④ 그의 나이를 고려해보면, 그는 아주 어려 보인다. ⑤ 영화에 대해 말하자면, 나는 공포 영화를 좋아하지 않는다. ▶`strictly speaking은‘엄밀히 말해서’의 의미이다. 19 •몸이 안 좋았기 때문에, 그녀는 일찍 잤다. •실직 상태이기 때문에, 그는 돈이 많지 않다. ▶`이유를 나타내는 분사 구문이므로 접속사 Because가 알맞다. accent[®ksent] 말씨, 억양 foreigner[f≤;r‰n‰÷] 외국인 climate[kláimit] 기후 mild[maild] 온화한, 포근한 meaning[mí;ni\] 의미 correct[k‰rèkt] 맞는, 정확한 unemployed[>nimpl≤id] 실직한, 실업자인 20 ▶`주어 The result of her audition이 실망스러운 감정을 유발하는 대상이므로 result[riz=lt] 결과 현재분사 disappointing이 알맞다. audition[∞;dí∫‰n] 오디션 21 ▶`주어 I가 당혹감을 느끼는 대상이므로 과거분사 embarrassed가 알맞다. 22 ▶`부사절의 시제가 주절의 시제(knows)보다 앞서므로 완료형 분사 구문 Having travel abroad 해외 여행을 하다 traveled로 써야 한다. 23 ▶`부사절의 주어가 주절의 주어와 다른 독립 분사 구문으로, ‘(날이) 어두웠기 때문 에’라는 의미이므로 비인칭 주어 It을 써서 It being dark로 써야 한다. be scared of ~을 두려워하다 24 ▶`명사 her arms와 분사가 수동의 관계이므로 과거분사를 써서 with her arms fold[fould] 접다 25 ▶`considering (that)은‘~을 고려해보면’이라는 의미의 비인칭 독립 분사 구문 folded로 써야 한다. 이다. amazing[‰mèizi\] 놀라운 succeed[s‰ksí;d] 성공하다 business[bíznis] 사업 Chapter 17 접속사 Unit 62 등위접속사 / 상관접속사 To the Core A 1 so 2 and 3 but 1 날씨가 너무 더워서 우리는 에어컨을 켰다. ▶`앞에는 이유가 나오고, 뒤에는 결과가 나오므로 so(그래서)가 알맞다. 본문│p. 119 Words lie[lai] 눕다, 누워 있다 (lie`-`lay`-`lain) Chapter 17 접속사 59 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지60 SinsagoHitec Answers 2 아빠는 소파에 누워서 토크 쇼를 보셨다. ▶`동사구 lay on the sofa와 watched a talk show가 연속적인 행동이므로 several[sèvÂr‰l] 몇몇의, 몇 번의 answer[®ns‰÷] 대답하다, 대응하다 and(그리고)가 알맞다. 3 나는 그에게 여러 번 전화했지만, 그는 받지 않았다. ▶`앞 내용과 상반되는 내용이 연결되었으므로 but(그러나)이 알맞다. Words go out 외출하다 be good at ~에 능숙하다 본문│p. 121 Words marry[m®ri] 결혼하다 solve[s°lv] 풀다, 해결하다 problem[pr£bl‰m] 문제 B 1 are 2 but 3 Neither 4 or 1 콜린과 그의 아내는 둘 다 저녁을 먹으러 나갈 것이다. ▶`「both A and B」:A와 B 둘 다(복수 취급) 2 신디는 지난밤에 헨리가 아니라 데니스를 만났다. ▶`「not A but B」:A가 아니라 B 3 미나도 빌도 수학을 잘하지 못한다. ▶`「neither A nor B」:A와 B 둘 다 아닌 4 그는 영화를 보러 가거나 컴퓨터 게임을 할 수 있다. ▶`「either A or B」:A와 B 둘 중 하나 Exercises A 4 Kate and Chris 1 but I don’t want to marry her 2 Paris or London 3 so I bought an umbrella 1 나는 제니를 좋아하지만, 그녀와 결혼하고 싶지는 않다. ▶`제니를 좋아하기는 하지만 결혼하고 싶지는 않다는 상반되는 내용이 이어지므로 but을 써서 나타낸다. 2 그들은 파리에 갔니, 런던에 갔니? ▶`둘 중 하나를 선택하는 것이므로 or를 써서 나타낸다. 3 비가 와서 나는 우산을 샀다. ▶`비가 온 것이 원인이 되어 그 결과로 우산을 산 것이므로 so를 써서 나타낸다. 4 케이트와 크리스는 둘 다 그 문제를 풀 수 있다. ▶`케이트와 크리스가 그 문제를 풀 수 있다는 내용으로 비슷한 내용을 연결하는 and가 알맞다. B 1 and → or 2 or → but 3 and also → but also 4 but → so 5 or → and 1 너는 은행과 병원 중 한 곳을 발견할 수 있을 것이다. ▶`「either A or B」구문이므로 and는 or가 되어야 한다. 2 나는 그렇게 키가 크거나 덩치가 크지 않지만, 번개처럼 빠르다. ▶`앞에 나온 내용과 상반되는 내용이 이어지므로 or는 but이 되어야 한다. 3 베티는 주 요리뿐만 아니라 후식도 만들었다. ▶`「not only A but also B」구문이므로 and also는 but also가 되어야 한다. Words lightning[láitni\] 번개 dessert[dizÁ;÷t] 후식 stomach[st=m‰k] 배, 위 painful[pèinf‰l] 아픈, 고통을 주는 opera[£pÂr‰] 오페라 60 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지61 SinsagoHitec 4 배가 여전히 아파서 나는 병원에 갔다. ▶`앞 내용이 원인이 되어 뒤의 결과가 이어지므로 but은 so가 되어야 한다. 5 그들은 피아노 연주와 오페라 관람 둘 다를 즐겼다. ▶`「both A and B」구문이므로 or는 and가 되어야 한다. 1 Either my husband or I am going to the wedding. 2 The important thing is not to win but to take C part. 3 Neither Laura nor I remember that advertisement. 1 ▶`「either A or B」:A와 B 둘 중 하나 2 ▶`「not A but B」:A가 아니라 B 3 ▶`「neither A nor B」:A와 B 둘 다 아닌 Unit 63 시간을 나타내는 접속사 To the Core A 1 before 2 When 3 until 4 since 1 너는 어두워지기 전에 돌아와야 한다. ▶`‘~하기 전에’의 의미이므로 접속사 before가 알맞다. 2 내가 그녀를 처음 만났을 때, 그녀는 15살이었다. ▶`‘~할 때’의 의미이므로 접속사 when이 알맞다. 3 그녀는 내가 그 규칙을 이해할 때까지 나에게 설명해주었다. ▶`‘~할 때까지’의 의미이므로 접속사 until이 알맞다. 4 다이어트를 시작한 이후로 그의 몸무게는 감소했다. ▶`‘~한 이후로’의 의미이므로 접속사 since가 알맞다. Exercises A 1 before 2 until 3 since 4 while 5 After 1 나는 대개 샤워를 하기 전에 운동을 한다. ▶`‘~하기 전에’의 의미이므로 접속사 before가 알맞다. 2 톰은 내가 말을 끝마칠 때까지 내 말을 들었다. ▶`‘~할 때까지’의 의미이므로 접속사 until이 알맞다. 3 나는 한국에 돌아온 이후로 매우 바빴다. ▶`부사절에는 과거시제, 주절에는 현재완료 시제가 쓰였으므로‘~한 이후로’의 의 미인 접속사 since가 알맞다. Words wedding[wèdi\] 결혼식 important[imp≤;÷tÂnt] 중요한 win[win] 이기다 take part 참여하다 advertisement[©dv‰÷táizm‰nt] 광고 본문│p. 123 Words weight[weit] 무게 reduce[ridΔù;s] 감소하다 go on a diet 다이어트를 시작하다 본문│p. 124 Words exercise[èks‰÷sàiz] 운동하다 take a shower 샤워를 하다 soap opera 연속극〔드라마〕 Chapter 17 접속사 61 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지62 SinsagoHitec Answers 4 내가 샤워하는 동안 남동생이 내게 전화를 했다. ▶`‘~하는 동안’의 의미로 진행형과 함께 쓸 수 있는 접속사 while이 알맞다. 5 나는 TV를 켠 후에 드라마를 봤다. ▶`TV를 켜고 드라마를 보는 것이 흐름상 자연스러우므로‘~한 후에’의 의미인 접 속사 after가 알맞다. B 1 (c) 2 (d) 3 (b) 4 (a) 1 나는 그것이 할인할 때까지 기다릴 것이다. ▶`할인할 때까지 기다리겠다는 흐름이 자연스러우며, until은‘~할 때까지’의 의미 이다. 미이다. 2 그 개는 낯선 사람을 보면 짖는다. ▶`낯선 사람을 볼 때 개가 짖는다는 흐름이 자연스러우며, when은‘~할 때’의 의 3 우리는 무언가를 씹는 동안에 말을 해서는 안 된다. ▶`무언가를 씹는 동안에 말을 해서는 안 된다는 흐름이 자연스러우며, while은‘~하 는 동안’의 의미이다. 4 그들이 결혼한 지 30년이 되었다. 끄는 절이 이어져야 알맞다. ▶`현재완료 시제가 쓰였으므로‘~한 이후로, ~한 지’의 의미인 접속사 since가 이 ▶`동작이 진행 중임을 나타내는 진행형이 쓰였으므로 After는‘~하는 동안’의 의 1 게임을 하는 동안, 그는 매우 흥분했다. 미인 While로 고쳐야 한다. 2 에릭은 어렸을 때부터 한자를 배웠다. ▶`접속사 since가 쓰였고 부사절의 시제가 과거이므로 주절의 동사는 현재완료 has learned가 되어야 한다. 3 아이가 두 살이 되면, 메리는 정규직을 구할 것이다. ▶`시간을 나타내는 부사절에서 현재시제가 미래를 대신하므로 will become은 4 제시카는 충분한 돈을 모은 후에 더 큰 아파트로 이사할 것이다. ▶`충분한 돈을 모은 후에 더 큰 아파트로 이사할 것이라는 흐름이므로 until은 becomes가 되어야 한다. after가 되어야 한다. 1 After he finishes his French course 2 before you become 40 years old D 3 As he was talking to me 1-3 ▶`부사절을 이끄는 접속사를 먼저 쓰고, 접속사 뒤에「주어`+`동사 ~」의 순서로 쓴다. Words 62 정답과 해설•채움 Words bark[b°;÷k] 짖다 chew[t∫u;] 씹다 in a sale 할인 중인 strange[streind,] 이상한 Words character[k®rikt‰r] 문자`; 성격 full-time job 정규직 save[seiv] 모으다 enough[in=f] 충분한 finish[fíni∫] 끝내다 course[k∞;÷s] 교육 과정, 강좌 travel[tr®v‰l] 여행하다 business[bíznis] 사업 C 1 After → While 2 learns → has learned 3 will become → becomes 4 until → after 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지63 SinsagoHitec Unit 64 조건 / 이유 / 양보를 나타내는 접속사 To the Core A 1 Unless 2 If 3 if 1 몸무게가 늘기를 원하지 않는다면, 밤늦게 먹지 마라. ▶`‘~하지 않으면’의 의미이므로 Unless(= if ~ not)가 알맞다. 2 네가 아테네를 방문한다면, 너는 많은 역사적인 장소를 보게 될 것이다. 3 만약 그가 너의 충고를 따른다면, 벤자민에게 무슨 일이 일어나겠니? 2-3 ▶`‘만약 ~한다면’의 의미이므로 if가 알맞다. B 1 because 2 Since 3 As 본문│p. 126 Words gain weight 몸무게가 늘다 historical[hist≤;rik‰l] 역사적, 역사상의 follow[f£lou] (충고 등을) 따르다 advice[‰dváis] 충고 1 안젤리나는 열심히 공부했기 때문에 좋은 성적을 받았다. 2 폴은 다리를 다쳤기 때문에 축구를 하는 것을 포기했다. 3 신디는 동물을 좋아하기 때문에 그녀의 집은 다양한 애완동물들로 가득하다. 1-3 ▶`접속사가 이끄는 절이 이유를 나타내므로 because, Since, As가 알맞다. Words grade[greid] 성적, 학점 injure[índ,‰÷] 부상을 입다〔입히다〕 various[v¬Âri‰s] 다양한 C 1 Though 2 even if 3 Although 1 시험에 떨어졌지만, 나는 실망하지 않았다. 2 문자 메시지는 그것을 삭제할지라도 저장되니? 3 내가 너의 의견을 존중하기는 하지만, 나는 너와 의견이 다르다. 1-3 ▶`접속사가 이끄는 절이 양보를 나타내므로 Though, even if, Although가 알맞다. Exercises A 1 since 2 As Words text message 문자 메시지 delete[dilí;t] 삭제하다 disagree[dìs‰grí;] 동의하지 않다, 의견이 다르다 본문│p. 128 1 (a) 그는 돈이 충분하지 않아서 자동차를 살 수 없었다. (b) 그녀는 대학교를 졸업한 이후로 이 일을 해오고 있다. ▶`since는 이유(~하므로, ~하니까)와 시간(~한 이후로) 둘 다를 나타내는 접속사 이다. 시간을 나타낼 경우 주절에는 주로 현재완료 시제를 쓴다. Words graduate from ~를 졸업하다 headache[hèdéik] 두통 take medicine 약을 먹다 2 (a) 그녀는 나이가 들면서 더 아름다워졌다. (b) 나는 두통이 있어서 약을 좀 먹었다. ▶`as는 비례(~함에 따라)와 이유(~하므로, ~하니까) 둘 다를 나타내는 접속사이다. Chapter 17 접속사 63 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지64 SinsagoHitec Answers B 1 Because → Although〔Though〕 2 will prepare → prepare 3 Unless → If 또는 don’t start → start 4 Though → As〔Because`/`Since〕 1 그는 어리긴 하지만, 유능한 변호사이다. Words ▶`나이가 어린 것과 유능한 변호사인 것이 대조를 이루므로 Because는‘~이기는 capable[kèip‰bl] 유능한, 능력 있는 하지만’이라는 의미의 양보를 나타내는 접속사 Although〔Though〕가 되어야 lawyer[l≤;j‰÷] 변호사 prepare[prip¬‰÷] 준비하다 한다. 2 네가 잘 준비한다면, 그것은 문제가 되지 않을 거야. ▶`조건을 나타내는 부사절에서는 현재시제가 미래시제를 대신하므로 will prepare 는 prepare가 되어야 한다. 3 네가 지금 그것을 시작하지 않으면, 너는 후회할 것이다. 치거나 don’t를 생략해야 한다. 4 그는 열심히 노력하기 때문에, 대학에 갈 수 있을 것이다. ▶`unless는 부정의 의미를 포함하는「if ~ not」의 의미이므로 Unless를 If로 고 ▶`공부를 열심히 하는 것이 원인이 되어 대학에 갈 것이라는 결과로 이어지므로 Though는 이유를 나타내는 접속사 As / Because / Since로 고쳐야 한다. C 1 fail the exam unless you study harder 2 a creative author although he isn’t famous 3 be fired if you don’t achieve the goal 4 wanted me to write a letter since he didn’t know Korean 1 ▶`더 열심히 공부하지 않으면 시험에 떨어질 것이라는 흐름이므로 unless(~하지 Words 2 ▶`유명하지는 않지만 창의적이라는 흐름이므로 although(~이기는 하지만)가 쓰 3 ▶`목표를 달성하지 못하면 해고될 것이라는 흐름이므로 if ~ not(만약 ~하지 않으 4 ▶`한국어를 모르기 때문에 편지를 써 주기를 원했다는 흐름이므로 since(~하므로, 않으면)가 쓰였다. 였다. 면)이 쓰였다. ~하니까)가 쓰였다. creative[krièitiv] 창의적인 fire[fai‰÷] 해고하다 achieve[‰t∫í;v] 달성하다, 이루다 goal[goul] 목표 Unit 65 명사절을 이끄는 접속사 To the Core A 1 that 2 whether 3 That 4 Whether 1 중요한 것은 그가 일부러 그것을 했다는 것이다. ▶`주어 The important thing에 대한 주격보어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접 2 그 면접관은 그에게 그가 중국어를 할 수 있는지 없는지 물었다. ▶`중국어를 할 수 있는지 여부를 묻는 것이므로 명사절을 이끄는 whether(~인지 속사 that이 알맞다. 아닌지)가 알맞다. 64 정답과 해설•채움 본문│p. 130 Words on purpose 고의로, 일부러 interviewer[ínt‰÷vjú;‰÷] 면접관 scientific[sài‰ntífik] 과학의 keep a diary 일기를 쓰다 depend on ~에 달려 있다 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지65 SinsagoHitec 3 남자의 머리카락이 여자의 머리카락보다 더 빠르게 자란다는 것은 과학적 사실이다. ▶`주어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접속사 that이 알맞다. 4 네가 일기를 쓸지 안 쓸지는 너에게 달려 있다. ▶`주어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접속사는 whether이다. if가 이끄는 명사절 은 주로 목적어 역할을 한다. Exercises A 1 that 2 whether 3 whether 4 that 5 whether 본문│p. 131 1 나는 프랭크가 아프다고 들었다. ▶`that절은‘~하는 것’이라는 의미로 사실이나 의견을, whether절은‘~인지 아 닌지’의 의미로 선택이나 의문을 나타낸다. 프랭크가 아팠다는 것은 사실이므로 접속사 that이 알맞다. Words wonder[w=nd‰÷] 궁금해하다 decide[disáid] 결정하다 hire[hái‰÷] 고용하다 2 나는 그녀가 집에 있는지 없는지 궁금하다. ▶`그녀가 집에 있는지 없는지 의문을 나타내므로 whether가 알맞다. 3 나는 그가 여기에 올지 안 올지 모르겠다. ▶`그가 여기에 올지 안 올지 의문을 나타내므로 whether가 알맞다. 4 나는 모든 것이 잘 될 거라고 확신한다. ▶`모든 것이 잘 될 것이라는 의견을 나타내므로 that이 알맞다. 5 그들은 그를 고용할지 안 할지 결정하지 못했다. ▶`그를 고용할지 안 할지에 대한 선택을 나타내므로 whether가 알맞다. B 1 대명사 2 접속사 3 대명사 4 접속사 5 접속사 1 죽느냐 사느냐, 그것이 문제로다. ▶`To be, or not to be를 받는 지시대명사로 주어 역할을 한다. 2 문제는 내가 그의 이름을 모른다는 것이다. ▶`주격보어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접속사로 쓰였다. 3 그는 그 말을 듣고 무척 기뻐했다. ▶`동사 hear의 목적어로 쓰인 지시대명사이다. 4 나는 그 노래가 곧 인기를 얻게 될 거라고 믿는다. ▶`동사 believe의 목적어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접속사로 쓰였다. 5 우리 아빠가 술을 끊으셨다는 것은 확실하다. ▶`「It ~ that ...」구문으로 진주어 절을 이끄는 접속사로 쓰였다. C 1 조건절 2 명사절 3 조건절 4 명사절 Words question[kwèst∫‰n] 문제 pleased[pli;zd] 기쁜, 만족해하는 clear[kli‰÷] 명백한, 분명한 1 제가 솔직하게 말씀드려도 괜찮을까요? ▶`if가‘만약 ~라면’의 의미로 조건을 나타내는 부사절을 이끈다. 2 가서 좋은 것이 있는지 보렴. ▶`if가‘~인지 (아닌지)’의 의미로 동사 see의 목적어 역할을 하는 명사절을 이끈다. Words mind[maind] 꺼리다, 언짢아하다 frankly[fr®\kli] 솔직히 visit[vízit] 방문하다 Chapter 17 접속사 65 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지66 SinsagoHitec Answers 3 크리스는 표를 구할 수 있으면, 그의 조부모님을 방문할 것이다. ▶`if가‘만약 ~라면’의 의미로 조건을 나타내는 부사절을 이끈다. 4 에이미는 내게 런던에 가 본 적이 있는지 물었다. ▶`if가‘~인지 (아닌지)’의 의미로 동사 ask의 직접목적어 역할을 하는 명사절을 이끈다. D 1 It is unbelievable that she got all A+’s. essay. 3 It is doubtful whether the rumor is true or not. 2 It was very impressive that she wrote such a nice 그가 시험에 합격했다는 것은 사실이다. 1 그녀가 전부 A`+`를 받았다는 것이 믿기지 않는다. 2 그녀가 그렇게 훌륭한 에세이를 썼다는 것이 매우 인상적이었다. 3 그 소문이 사실인지 아닌지 의심스럽다. 1-3 ▶`주어로 쓰인 that절이나 whether절을 문장 뒤로 보내고 주어 자리에 가주어 it을 써서「It ~ that〔whether〕...」구문으로 바꿔 쓸 수 있다. Words 믿을 수 없는 unbelievable[>nbilí;v‰bl] essay[èsei] 에세이, 수필 impressive[imprèsiv] 인상적인 rumor[rù;m‰÷] 소문 doubtful[dáutf‰l] 의심스러운 본문│p. 132 Chapter 17 Review Test 08 ③ 09 ② 10 ② 11 ④ 12 ② 13 ④ 01 ⑤ 02 ④ 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ② 07 unless 14 ③ 15 ③ 16 Neither the TV nor the computer 17 ⑤ 18 ② 19 ⑤ 20 ④ 21 whether or not she will visit us this Saturday〔if she will visit us this Saturday or not〕 22 ⑤ 23 ④ 24 whether I have enough talent to write a novel 25 This rule applies not only to children but also to parents. 01 너는 밥과 빵 중 어느 것을 더 좋아하니? ▶`둘 중에서 하나를 선택하는 것이므로 접속사 or가 알맞다. 02 그는 키가 크지 않지만, 농구를 매우 잘한다. ▶`상반되는 내용이 이어지므로 접속사 but이 알맞다. 03 나는 요가가 편안함을 느끼게 해주기 때문에 그것을 즐긴다. relaxed[ril®kst] 편안한 ▶`요가를 즐기는 이유가 뒤에 나오므로 이유를 나타내는 접속사 since가 알맞다. 04 •나는 화성에 생명체가 있다는 것을 믿지 않는다. •론의 문제는 너무 참을성이 없다는 것이다. ▶`동사 believe의 목적어 역할을 하는 명사절과 Ron’s trouble을 보충 설명해 believe[bilí;v] 믿다 Mars[m°;÷z] 화성 trouble[tr=bl] 문제 주는 주격보어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접속사 that이 알맞다. impatient[impèi∫‰nt] 참을성이 없는 05 •예약을 하지 않으면, 당신은 이 호텔에 투숙할 수 없습니다. •그는 그녀가 그의 청혼을 받아들일지 여부를 내게 물었다. ▶`접속사 if는‘만약 ~한다면’의 의미로 조건절을 이끌며, ‘~인지 아닌지’의 의미 stay at ~에 머물다, ~에 투숙하다 reservation[réz‰÷vèi∫‰n] 예약 proposal[pr‰póuzÂl] 청혼, 제안 로 목적어 역할을 하는 명사절을 이끌기도 한다. 06 •나는 버스에서 내릴 때 피터를 보았다. •오늘은 휴일이어서 우리는 일하러 갈 필요가 없다. ▶`시간(~할 때)과 이유(~하므로, ~하니까)의 의미 둘 다로 쓸 수 있는 접속사는 as 이다. 66 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지67 SinsagoHitec 09 ① 내가 그에게 그것을 말했을 때 그는 충격을 받았다. shock[∫°k] 충격을 주다 07 너는 더 빨리 걷지 않으면, 버스를 놓칠 것이다. ▶`「if ~ not」: (만약) ~하지 않으면(= unless) 08 ▶`동사 ask의 목적어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접속사 if나 whether, 또는 간접의문문을 이끄는 의문사 how나 when은 의미상 알맞다. 부사절을 이끄는 until은 알맞지 않다. ② 나는 그녀를 언제 다시 볼지 모른다. ③ 그녀가 그를 만났을 때 그녀는 20살이었다. ④ 나는 어렸을 때 매일 밖에서 놀았다. ⑤ 그는 신문을 읽을 때 항상 안경을 쓴다. ▶`①, ③, ④, ⑤는 모두 when이‘~할 때’라는 의미의 접속사로 부사절을 이끄는 반면, ②는‘언제’라는 의미의 의문사로 간접의문문을 이끈다. 10 ① 나는 그들 근처에 살기 때문에, 그들을 꽤 자주 본다. ② 해가 떴을 때 안개가 사라졌다. ③ 나는 너무 피곤했기 때문에 어젯밤에 일찍 잤다. ④ 우리는 차를 자주 사용하지 않기 때문에 그것을 팔기로 결정했다. ⑤ 우리는 집에 음식이 없어서 외식을 해야 했다. ▶`② 접속사 as가 시간을 나타내는 접속사로 쓰였지만, 나머지는 모두 이유를 나타 내는 접속사로 쓰였다. 11 ① 제인과 수는 둘 다 성격이 좋다. ② 벤이나 팀 둘 중 한 명은바이올린을 연주한다. ③ 샘이나 그 둘 다 나의 남동생이 아니다. ④ 선생님뿐만 아니라 학생들도 교실에서 기다리고 있었다. ⑤ 나의 여동생뿐만 아니라 내 친구들도 그들에게 매우 친절하다. ▶`④「not only A but also B」는‘A뿐만 아니라 B도’라는 의미의 상관접속사 로 B에 수를 일치시키므로 be동사 was는 were가 되어야 한다. ① 복수 취급 ②, ③, ⑤ B에 수 일치 fog[f∞;g] 안개 disappear[dìs‰pí‰÷] 사라지다 12 ② 당신은 전화나 이메일로 우리에게 연락할 수 있습니다. ▶`②「either A or B」구문으로 A, B가 전치사구로 대등하게 연결되었으므로 contact[k‰nt®kt] 연락하다 be absent from ~에 결석하다 matter[m®t‰÷] 중요하다 ① 접속사 and의 앞뒤가 병렬 구조여야 하므로 to watch는 watching이 되어야 알맞다. 한다. 한다. ③「not only A but also B」에서 동사의 수는 B에 일치시키므로 were는 was가 되어야 한다. ④ 선택의문문이므로 and는 or가 되어야 한다. ⑤ if가 이끄는 명사절은 문장의 주어로 쓸 수 없으므로 If는 Whether로 고쳐야 13 ① 고래는 어류가 아니라 포유류이다. ② 그와 그의 부인 둘 다 테니스를 즐긴다. ③ 너는 꽃집이나 제과점 중 한 곳을 발견할 것이다. mammal[m®m‰l] 포유류 lose weight 몸무게를 줄이다 stay healthy 건강을 유지하다 ⑤ 나는 몸무게를 줄이기 위해서 뿐만 아니라 건강을 유지하기 위해서 더 적게 먹고 있다. Chapter 17 접속사 67 2-중등영문법해설(050~068)16-17 2015.10.29 4:55 PM 페이지68 SinsagoHitec ▶`④「neither A nor B」구문이 주어로 쓰일 경우 동사의 수는 B에 일치시키므 Answers 로 speak는 speaks로 쓴다. 14 ① 나는 네가 곧 회복되기를 바란다. ② 나는 그것이 효과가 있을지 없을지 궁금하다. ③ 나는 저 남자가 복권에 당첨되었다는 것을 알았다. ④ 나는 파리에 있는 동안 에펠탑을 보러 갔었다. ⑤ 만약 오고 싶으면 우리 집에 오렴. ▶`③의 that은 명사 man을 꾸며주는 지시형용사로 생략할 수 없다. 목적어 역할 을 하는 명사절을 이끄는 that은 이미 생략되어 있다. ① 목적어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접속사 that은 생략할 수 있다. ②「whether ~ or not(~인지 아닌지)」구문에서 or not은 생략할 수 있다. ④ 시간을 나타내는 부사절에서「주어`+`be동사」는 생략할 수 있다. ⑤ 동사가 반복되므로 to부정사에서 동사원형은 생략할 수 있다. 15 우리 가족은 비가 그치면 소풍을 갈 것이다. ▶`조건의 부사절에서는 현재시제가 미래시제를 대신하므로 3인칭 단수 현재형 get well 회복하다 lottery[l£t‰ri] 복권 ▶`시간이나 조건을 나타내는 부사절에서는 현재시제가 미래시제를 대신하므로 practical[pr®ktik‰l] 실용적인 cheap[t∫i;p] 값이 싼 stops가 들어가야 알맞다. 16 ▶`「neither A nor B」: A와 B 둘 다 아닌 17 나는 어두워질 때까지 그들을 기다릴 것이다. ⑤ will get은 gets로 쓴다. 18 •이 스마트폰은 실용적이고 값도 싸다. •그녀와 그 둘 다 그 영화에 관심이 없다. ▶`•「both A and B」: A와 B 둘 다 (cid:100)`•「neither A nor B」: A와 B 둘 다 아닌 19 •그녀는 간호사가 아니라 의사이다. •열심히 공부해라, 그러면 너는 좋은 성적을 받을 것이다. ▶`•「not A but B」:A가 아니라 B (cid:100)`•「명령문, and ...」:~해라, 그러면 …할 것이다 20 니콜라스는 가수일 뿐만 아니라 배우이기도 하다. ▶`「not only A but also B」는‘A뿐만 아니라 B도’의 의미로「B as well as A」로 바꿔 쓸 수 있다. 21 나는 그녀가 이번 토요일에 우리를 방문할지 안 할지 모르겠다. ▶`명사절을 이끄는 if 다음에는 or not을 연속해서 쓸 수 없으므로 whether or not으로 고치거나 또는 or not을 문장 끝으로 보내 if she’ll visit us this Saturday or not으로 써야 한다. 22 ▶`⑤는 책 읽기와 테니스 치기 둘 다가 그녀의 취미가 아니라는 의미이고, 나머지 는 모두 책 읽기와 테니스 치기 둘 다가 그녀의 취미라는 의미이다. 68 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지69 SinsagoHitec 23 ① Henry는 한국말을 잘한다. ② Sally는 한국말을 잘한다. ③ Henry와 Sally는 둘 다 한국말을 잘 못한다. ④ Henry와 Sally 둘 중 한 명은 한국말을 잘 못한다. ⑤ Henry와 Sally는 둘 다 한국말을 잘 못한다. ▶`「either A or B」: A와 B 둘 중 하나 24 내가 소설을 쓰기에 충분한 재능을 갖고 있나요? ▶`whether는‘~인지 아닌지’의 의미로 명사절을 이끈다. 의문사가 없는 의문문이 명사절로 쓰일 때는「whether+주어+동사 ~」의 순서로 쓴다. 25 ▶`「not only A but also B」는‘A뿐만 아니라 B도’의 의미로 A와 B는 문법적 으로 대등해야 한다. 전치사구 to children과 to parents가 대등하게 연결되 었다. Chapter 18 관계사 Unit 66 관계대명사 who`/`which To the Core A 1 who 2 which 본문│p. 137 1 나는 긴 생머리인 그 여자를 좋아한다. ▶`두 문장에서 the woman과 She가 동일한 대상이므로 두 문장을 한 문장으로 연결할 때, 대명사 She를 관계대명사 who로 연결한다. 2 이것은 사람들이 무료로 다운로드할 수 있는 소프트웨어 프로그램이다. ▶`두 문장에서 a software program과 it이 동일한 대상이므로 두 문장을 한 문 장으로 연결할 때, 대명사 it을 관계대명사 which로 연결한다. Words software program 소프트웨어 프로그램 download[dáunlòud] 다운로드하다 for free 무료로 B 1 which → who(m) 2 whose → who 3 who → whose 1 나는 우리가 이탈리아에서 만났던 그 소녀를 기억한다. ▶`선행사가 the girl로 사람이고, 관계사절에서 목적어 역할을 하므로 목적격 관계대명사 who(m)으로 쓴다. 2 파티에 왔던 그 남자는 포드이다. ▶`선행사가 the man으로 사람이고, 관계사절에서 주어 역할을 하므로 주격 관계대명사 who가 되어야 한다. 3 나는 남동생이 유명한 배우인 친구가 있다. ▶`선행사가 a friend로 사람이고, 소유의 의미를 나타내므로 whose로 고쳐야 한다. Chapter 18 관계사 69 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지70 SinsagoHitec Answers C 1 which 2 which 3 whose 4 which 1 캥거루는 호주에 사는 동물이다. 2 이것은 나의 고향 부산으로 가는 기차이다. ▶`선행사가 an animal로 동물이고, 관계사절에서 주어 역할을 하므로 주격 관계대명사 which가 알맞다. ▶`선행사가 the train으로 사물이고, 관계사절에서 주어 역할을 하므로 주격 관계대명사 which가 알맞다. 3 주인공이 앤 해서웨이인 그 영화의 제목은 무엇이니? 4 그는 줄거리가 행복하게 끝나는 소설을 읽는 것을 즐긴다. ▶`선행사가 the movie로 사물이고, 명사 hero를 수식하며 소유를 나타내므로 소유격 관계대명사 whose가 알맞다. ▶`선행사가 the novel로 사물이고 소유를 나타내므로 whose를 쓰는데, whose는「선행사`+`of which`+`the`+`명사」로 바꿔 쓸 수 있으므로 which가 알맞다. D 1 × 2 (cid:8776) 3 × 4 (cid:8776) 1 그는 부모님이 자랑스러워하는 아들이다. ▶`목적격 관계대명사 whom은 전치사 of의 목적어로 전치사와 관계대명사가 나 란히 쓰였으므로 목적격 관계대명사 whom은 생략할 수 없다. 2 나는 앉을 수 있는 편안한 의자가 필요하다. ▶`목적격 관계대명사 that은 전치사 on의 목적어로 on이 관계대명사절 끝에 있으 므로 목적격 관계대명사 that은 생략할 수 있다. 3 그 집을 덮고 있는 것은 하얀 눈이었다. ▶`목적격 관계대명사 which가 전치사 with의 목적어로 전치사와 관계대명사가 나란히 쓰였으므로 목적격 관계대명사 which는 생략할 수 없다. 4 네가 듣고 있는 노래의 제목은 무엇이니? ▶`목적격 관계대명사 which는 전치사 to의 목적어로 to가 관계대명사절 끝에 있 으므로 목적격 관계대명사 which는 생략할 수 있다. Exercises A 1 whom 2 at which 3 to whom 4 that 5 with whom 1 그는 내가 의지할 수 있는 내 아들이다. ▶`목적격 관계대명사 whom은 전치사 on의 목적어로 관계대명사절 끝에 on이 있으므로 whom이 알맞다. 2 나는 항상 우리가 머무는 곳의 사진을 찍는다. ▶`목적격 관계대명사 which는 전치사 at의 목적어로 관계대명사절 끝에 at이 없 으므로 at which가 알맞다. 3 그녀가 이야기하고 있는 그 남자는 나의 담임 선생님이시다. ▶`목적격 관계대명사 whom은 전치사 to의 목적어로 talking 뒤에 to가 없으므 로 to whom이 알맞다. 4 나이프와 스푼은 우리가 음식을 먹는 도구이다. 70 정답과 해설•채움 Words be proud of ~을 자랑스러워하다 comfortable[k=mf‰÷t‰bl] 편안한, 안락한 be covered with ~로 덮여 있다 본문│p. 140 Words rely on 의지하다, 의존하다 take a photo 사진을 찍다 stay at ~에 머무르다 homeroom teacher 담임 선생님 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지71 SinsagoHitec ▶`목적격 관계대명사 that은 전치사 with의 목적어로 관계대명사절 끝에 with가 있으므로 that이 알맞다. 관계대명사 that은 전치사와 나란히 함께 쓸 수 없다. 5 그녀는 내가 여름 방학 동안 스페인을 함께 여행할 여자이다. ▶`목적격 관계대명사 whom은 전치사 with의 목적어로 관계대명사절에 전치사 가 없으므로 with whom이 알맞다. B 1 which → who 2 live → lives 3 who → which〔that〕 4 that → which 5 has → had Words friendly[frèndli] 친절한 opposite[£p‰zit] 맞은편에 get married 결혼하다 1 그 사무실에서 일하는 사람들은 매우 친절하다. ▶`선행사(the people)가 사람이고, 관계사절에서 주어 역할을 하므로 사물을 선 행사로 받는 관계대명사 which는 who로 고쳐야 한다. 2 우리 집 맞은편에 사는 그 남자는 매우 잘생겼다. ▶`선행사(the man)가 단수이므로 주격 관계대명사절의 동사 live는 lives로 쓴다. 3 그 소녀가 연주하고 있는 그 바이올린은 꽤 오래된 것이다. ▶`선행사(the violin)가 사물이고, 관계사절에서 목적어 역할을 하므로 사람을 선 행사로 받는 관계대명사 who는 which나 that으로 고쳐야 한다. 4 이곳은 우리가 찾고 있는 집이다. ▶`관계대명사 that은 전치사와 나란히 쓸 수 없으므로 that을 관계대명사 which 로 고치거나 전치사 for을 관계대명사절 끝으로 보내야 한다. 5 나는 막 결혼한 커플을 만났다. ▶`주격 관계대명사절의 동사는 선행사에 일치시킨다. 선행사(the couple)가 단수 이고 주절의 동사가 과거시제이며 완료를 나타내는 부사 just가 쓰였다. 따라서 관계대명사절의 동사는 과거완료가 되어야 하므로 has는 had로 고쳐야 한다. 1 The book has a brown cover which〔that〕smells of chocolate. 2 Is that the boy whose sister is a C singer? 3 Do you know the girl who(m)〔that〕I met at the library? 4 That’s the zoo which〔that〕 has hundreds of birds and animals. 5 The woman who(m)〔that〕I wanted to see was out. 1 그 책은 초콜릿 냄새가 나는 갈색 표지를 가지고 있다. ▶`선행사(a brown cover)가 사물이고, 관계사절에서 주어 역할을 하므로 주격 Words smell[smel] 냄새가 나다 library[láibréri] 도서관 ▶`선행사(the boy)가 사람이고 소유를 나타내며, 명사 sister를 수식하므로 소유 ▶`선행사(the girl)가 사람이고, 관계사절에서 목적어 역할을 하므로 목적격 관계 관계대명사 which〔that〕으로 연결한다. 2 저 아이가 누나가 가수인 소년이니? 격 관계대명사 whose로 연결한다. 3 너는 내가 도서관에서 만났던 그 소녀를 아니? 대명사 who(m)이나 that으로 연결한다. 4 저곳은 수백 마리의 새와 동물이 있는 동물원이다. that으로 연결한다. 5 내가 만나기를 원했던 그 여자는 부재 중이었다. ▶`선행사(the zoo)가 사물이고, 주어를 대신 받으므로 주격 관계대명사 which나 ▶`선행사(The woman)가 사람이고, 목적어를 대신 받으므로 목적격 관계대명사 who(m)이나 that으로 연결한다. Chapter 18 관계사 71 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지72 SinsagoHitec A 1 that you’ll have 2 that has no evidence 3 that is living on Earth 4 that fell into the river Answers Unit 67 관계대명사 that`/`what To the Core ▶`목적격 관계대명사 that이 이끄는 관계사절 that you’ll have가 선행사(the 1 이것이 네가 갖게 될 유일한 기회이다. only chance)를 꾸며준다. 2 증거가 없는 것은 아무것도 믿지 마라. ▶`주격 관계대명사 that이 이끄는 관계사절 that has no evidence가 선행사 (anything)를 꾸며준다. 3 지구상에 살고 있는 가장 똑똑한 사람은 누구니? ▶`주격 관계대명사 that이 이끄는 관계사절 that is living on Earth가 선행사 (the smartest person)를 꾸며준다. 4 경찰은 강에 빠진 운전자와 차를 어떻게 찾을 수 있었니? ▶`주격 관계대명사 that이 이끄는 관계사절 that fell into the river가 선행사 (the driver and the car)를 꾸며준다. B 1 보어 2 목적어 3 주어 4 목적어 1 그것은 내가 처음에 생각했던 것이다. ▶`관계대명사 what이 이끄는 절이 주격보어 역할을 한다. 2 나는 그가 말했던 것을 전혀 신경쓰지 않는다. ▶`관계대명사 what이 이끄는 절이 동사 care의 목적어 역할을 한다. 3 그 회사가 판매하는 것은 아름다움이다. ▶`관계대명사 what이 이끄는 절이‘~하는 것은’의 의미로 주어 역할을 한다. 4 사람들은 그들이 믿고 싶은 것을 믿는다. ▶`관계대명사 what이 이끄는 절이 동사 believe의 목적어 역할을 한다. Exercises A 1 what 2 that 3 What 4 that 5 that 1 나는 그가 나에게 말한 것을 이해할 수 없었다. ▶`선행사가 없으므로 선행사를 포함한 관계대명사 what이 알맞다. what이 이끄 는 관계대명사절이 동사 understand의 목적어 역할을 한다. 2 그는 내가 존경하는 가장 위대한 사람들 중 한 명이다. ▶`최상급(the greatest)이 선행사(men)를 수식하므로 관계대명사 that이 알맞다. 3 네가 지금 가장 필요로 하는 것은 휴식을 취하는 것이다. ▶`선행사가 없으므로 선행사를 포함한 관계대명사 What이 알맞다. what이 이끄 는 관계대명사절이 문장에서 주어 역할을 한다. 72 정답과 해설•채움 본문│p. 142 Words chance[t∫æns] 기회 evidence[èv‰d‰ns] 증거 fall into ~에 빠지다 Words at first 처음에 care[k¡‰÷] 상관하다, 관심을 가지다 beauty[bjù;ti] 아름다움 believe[bilí;v] 믿다 본문│p. 144 Words respect[rispèkt] 존경하다 take a rest 휴식을 취하다 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지73 SinsagoHitec 4 이것은 내가 사고 싶은 것과 같은 드레스이다. ▶`the same이 선행사(dress)를 수식하므로 관계대명사 that이 알맞다. 5 내가 넘어졌을 때 내가 산 모든 달걀이 깨졌다. ▶`선행사(the eggs)가 All의 수식을 받으므로 that이 알맞다. all 이외에도 선행 사가 최상급, 서수, the only, the very, the same, the last, every 등의 수 식을 받을 때는 관계대명사 that을 쓴다. B 1 What 2 what 3 that〔which〕 4 that〔which〕 1 그들이 말한 모든 것은 사실이었다. 2 나는 신문에서 읽었던 그 기사를 믿을 수 없다. 1-2 ▶`「선행사`+`관계대명사」인 all that과 the article that은 관계대명사 what으로 Words article[£;÷tikl] 기사 blanket[bl®\kit] 담요 바꿔 쓸 수 있다. 3 너는 그가 말한 것을 들었니? 4 그가 필요로 했던 것은 따뜻한 담요였다. 3-4 ▶`관계대명사 what은 the thing(s) that〔which〕로 바꿔 쓸 수 있다. 1 that she sent 2 that she took 3 that she picked up 4 that everyone is talking about 1 그는 그녀가 그에게 보낸 소포를 받지 못했다. 2 그녀가 먹은 그 약은 그녀를 졸리게 했다. 3 케이트는 그녀가 호텔에서 가져온 지도를 보고 있다. 4 나는 모든 사람들이 이야기하고 있는 뮤지컬을 보고 싶다. 1-4 ▶`the package, The medicine, the map, the musical을 선행사로 하는 목 적격 관계대명사 that으로 that이 이끄는 관계대명사절을「that+`주어+동사(+전 치사)」의 순서로 쓴다. Words receive[risí;v] 받다 package[p®kid,] 소포 sleepy[slí;pi] 졸리운, 졸음이 오는 map[mæp] 지도 pick up ~을 집다 1 that → what 2 what → that 3 that → what 4 what → that 5 that → what C D Words glitter[glít‰÷] 반짝이다 manner[m®n‰÷] 태도; 방식 attractive[‰tr®ktiv] 매력적인 1 나는 네가 지난밤에 한 일을 알고 있다. ▶`선행사가 없으므로 that을 선행사를 포함한 관계대명사 what으로 고쳐야 한다. 2 반짝이는 모든 것이 금은 아니다. ▶`선행사가 all이므로 관계대명사 what을 that으로 고쳐야 한다. 3 네가 가장 원하는 것을 내게 말하렴. ▶`관계대명사절이 동사 tell의 직접목적어 역할을 하며, 선행사가 없으므로 that을 선행사를 포함한 what으로 고쳐야 한다. 4 그녀는 내가 지금까지 만났던 가장 아름다운 소녀이다. ▶`선행사(girl)가 최상급(the most beautiful)의 수식을 받으므로 관계대명사 what을 that으로 고쳐야 한다. 5 그의 친절한 태도가 그를 매력적이게 하는 것이다. ▶`관계대명사절이 주격보어 역할을 하며, 선행사가 없으므로 that을 선행사를 포 함한 what으로 고쳐야 한다. Chapter 18 관계사 73 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지74 SinsagoHitec Answers 1 What, matters 2 that, Clara, has 3 what, pleased, her 4 that, happens E F 쓴다. 1 ▶`선행사가 없으므로 선행사를 포함하는 what을 이용해 What matters로 쓴다. 2 ▶`선행사(the secret)가 있고 관계대명사절에서 목적어 역할을 하므로 목적격 Words 관계대명사 that을 이용해 that Clara has로 쓴다. 3 ▶`선행사가 없으므로 선행사를 포함하는 what을 이용해 what pleased her로 matter[m®t‰÷] 중요하다; 문제되다 secret[sí;krit] 비밀 please[pli;z] 기쁘게 하다 happen[h®p‰n] 일어나다, 발생하다 questionable[kwèst∫‰n‰bl] 4 ▶`선행사(Everything)가 있고 관계대명사절에서 주어 역할을 하므로 주격 관계 의심스러운 대명사 that을 이용해 that happens로 쓴다. 1 the very girl that they’re looking for 2 believe what he told me 3 the only person that knows the answer to the problem 4 told the students what they should do 1 ▶`‘~한 바로 그 소녀’는 the very girl that ~으로 쓴다. the very가 선행사 girl을 꾸며주므로 관계대명사 that이 쓰 2 ▶`관계대명사 what이 이끄는 절이 believe의 목적어 역할을 하므로 believe 뒤에 관계대명사절이 와야 한다. 3 ▶`‘~한 유일한 사람’은 the only person that ~으로 쓴다. the only가 선행사인 person을 꾸며주므로 관계대명사 였다. that이 쓰였다. 4 ▶`관계대명사 what이 이끄는 절이 told의 직접목적어 역할을 하므로「told+간접목적어+직접목적어」의 순서로 쓴다. Unit 68 주의해야 할 관계대명사의 쓰임 To the Core A 1 which 2 which 3 who 본문│p. 147 1 나는 친구들과 싸웠는데, 그것이 나를 우울하게 만들었다. ▶`선행사가 my friends가 아니라 앞 문장 내용 전체 즉,‘내가 친구와 싸웠던 것’ 이므로 which가 알맞다. 2 그가 스파게티를 주문했는데, 그것은 30분 후에 나왔다. ▶`선행사 spaghetti를 받는 관계대명사 which가 알맞다. 관계대명사 that은 계 Words fight with ~와 싸우다 depressed[diprèst] 우울한 order[≤;÷d‰÷] 주문하다 속적 용법으로 쓰지 않는다. 3 아주 많은 소녀들이 있는데, 그들은 EXO를 기다리고 있다. ▶`선행사가 so many girls로 사람이므로 who가 알맞다. B 1 ③ 2 ① 3 ② 1 ‘반지의 제왕’은 내가 지금까지 봤던 최고의 영화이다. ▶`the best film을 선행사로 하는 목적격 관계대명사 that이 생략되었다. 2 어젯밤에 시끄럽게 노래를 부르고 있었던 남자는 내 남동생이다. Words loudly[láudli] 큰 소리로; 소란하게 take care of ~을 돌보다 74 정답과 해설 74 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지75 SinsagoHitec ▶`선행사 The man을 수식하는 관계사절에서「주격 관계대명사`+`be동사」인 who was가 생략되었다. 3 그녀는 돌봐야 할 애완동물이 몇 마리 있다. ▶`선행사 some pets를 수식하는 목적격 관계대명사 which〔that〕이 생략되었다. 전치사 of가 관계대명사 앞에 쓰이면, 목적격 관계대명사는 생략할 수 없다. Exercises A 1 and, it 2 and, it 3 for, she 4 and, it 5 but, it 본문│p. 148 1 그는 아주 늦게 도착했는데, 그것이 우리 모두를 매우 화나게 했다. ▶`which가 앞 문장 전체를 선행사로 받고 있으므로 and it으로 바꿔 쓸 수 있다. 2 콜린은 새 일자리를 구했는데, 그는 그것을 아주 즐기고 있다. ▶`선행사(a new job)가 관계대명사절에서 목적어 역할을 하므로 which를 and Words annoy[‰n≤i] 화나게 하다, 짜증나게 하다 make a noise 떠들다 upset[nd‰÷st®nd] 이해하다 ⑤ 나는 그가 나에게 한 말을 이해할 수 없었다. ▶`④의 what은‘무슨’을 의미하는 의문사 what이다. `주어진 문장과 나머지는 모 두 선행사를 포함하는 관계대명사 what(=the thing(s) which〔that〕)이다. 13 ① 음악가는 악기를 연주하는 사람이다. ② 나는 친구가 한 명 있는데, 그는 차 수리를 매우 잘한다. ③ 틀린 문장을 바르게 고치시오. ④ 길을 건너고 있는 여자 분은 우리 엄마야. musician[mju;zí∫‰n] 음악가 musical instrument 악기 correct[k‰rèkt] 바로잡다, 정정하다 cross[kr∞;s] 건너다; 가로지르다 ⑤ 나는 아빠가 치과의사인 여자를 만났다. ▶`「주격 관계대명사+be동사」와 목적격 관계대명사만 생략 가능하므로 ④ who is 는 생략할 수 있다. 14 ① 이것은 내가 잃어버린 것과 똑같은 시계이다. ② 앤은 그것을 할 수 있는 유일한 소녀이다. ④ 암스트롱은 달에 착륙한 최초의 사람이었다. ⑤ 이쪽으로 오고 있는 소년과 그의 개를 좀 봐. ▶`③ 관계대명사 that은 전치사와 나란히 함께 쓰지 않는다. whom이 들어가거나 전치사 with를 관계대명사절 끝으로 보내면 that을 쓸 수 있다. 15 ② 그것이 모든 사람들이 그녀를 사랑하는 이유이다. ▶`② 이유를 나타내는 관계부사 why는 알맞다. 선행사 the reason과 why는 주로 둘 중 하나를 생략한다. land[lænd] 착륙하다 Chapter 18 관계사 79 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지80 SinsagoHitec Answers ① 선행사를 포함하는 관계대명사 what이 되어야 한다. (which → what) ③`‘~을 자랑하다, 자랑스러워하다’는 의미의 be proud of 구문이므로 관계대명 사 앞이나 관계대명사절 끝에 전치사 of를 써야 한다. (of which 또는 proud ④ 선행사가 the boys로 복수이므로 주격 관계대명사 뒤에는 동사의 복수형 ⑤ 선행사가 사람이므로 목적격 관계대명사 who(m)〔that〕이 되어야 한다. of) are가 와야 한다. (is → are) (which → who(m)〔that〕) 16 에든버러는 알렉산더 그레이엄 벨이 태어난 도시이다. ▶`선행사(the city)가 장소를 나타내고, 관계사절에서 부사 역할을 하므로 관계부사 ⑤ 네가 이야기하고 있었던 그 소녀는 누구였니? ▶`④‘~에 관심이 있다’라는 의미의 be interested in 구문이므로 at which는 in where로 연결한다. 17 ① 앉을 수 있는 의자를 내게 줘. ② 저곳은 내가 지갑을 잃어버린 가게이다. ③ 이곳이 내가 살고 싶어하는 집이다. which가 되어야 알맞다. 18 ① 그것이 바로 내가 생각하고 있는 것이다. ② 나는 비타민 C가 많이 함유된 오렌지를 샀다. ③ 지금은 해가 질 때이다. 알맞다. 19 ① 이 셔츠와 어울리는 것이 있나요? ② 나는 동굴에 사는 노인과 그의 개를 안다. ⑤ 나는 백화점에 갔는데, 거기에서 테드와 켈리를 만났다. ▶`④ 관계대명사 that은 계속적 용법으로 쓸 수 없으므로 that을 who로 고쳐야 ③ 피카소는 지금까지 살았던 가장 훌륭한 화가이다. ④ 올해 나에게 있었던 가장 좋은 일은 이 일자리를 구한 것이었다. ⑤ 나는 더 이상 그것을 신경쓰지 않는다. ▶`⑤는 지시대명사로 쓰였으며, 나머지는 모두 주격 관계대명사로 쓰였다. -thing 으로 끝나는 명사, 「사람+동물」이 선행사이거나 최상급이 선행사를 수식할 경우, 관계대명사 that을 주로 쓴다. 의 사실을 나타내므로 be동사 are가 알맞다. 21 ① 네가 그것을 만든 방법을 내게 말해줘. ② 나는 이 책을 좋아하는데, 왜냐하면 그것이 재미있기 때문이다. ③ 내가 산 소설은 책상 위에 있다. ④ 도시에 사는 사람들은 많은 별을 볼 수 없다. ⑤ 나는 그가 오지 않았던 이유를 안다. ▶`② 관계대명사 that은 계속적 용법으로 쓸 수 없다. 계속적 용법으로 쓰인 관계 대명사는「접속사`+`대명사」로 바꿔 쓸 수 있으며, 관계사절이 이유를 나타내므로 ②의 which는 for it으로 바꿔 쓸 수 있다. 80 정답과 해설•채움 20 왜 그는 항상 그에게 너무 꽉 끼는 옷을 입고 다니니? tight[tait] 꽉 조이는, 딱 붙는 ▶`관계대명사절의 동사는 선행사에 수를 일치시킨다. 선행사가 clothes이고 현재 purse[p‰;÷s] 지갑 contain[k‰ntèin] 포함하다, 함유하다 go down (해·달이) 지다 department store 백화점 go with 어울리다 cave[keiv] 동굴 care about ~에 마음을 쓰다 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지81 SinsagoHitec comfortable[k=mf‰÷t‰bl] 편안한 get married 결혼하다 travel abroad 해외 여행을 하다 22 ① 나는 두 명의 소녀를 만났는데, 그들은 미국인이었다. ② 그는 제주도에 갔는데, 그곳에서 그의 오랜 친구를 만났다. ③ 나는 이 소파가 좋은데, 크고 편하기 때문이다. ④ 그녀는 그와 결혼했는데, 그의 어머니는 작가이다. ⑤ 민호는 2011년에 처음 해외여행을 했는데, 그때 그는 20살이었다. ▶`③ 계속적 용법의 관계대명사 which는「접속사+대명사」로 바꿔 쓸 수 있다. this sofa가 좋은 이유를 말하는 것이므로 but it은 for〔because〕it으로 바꿔 쓸 수 있다. 23 케이트가 사랑에 빠진 남자는 케빈이다. ▶`관계대명사 that은 전치사와 함께 쓸 수 없으므로 that을 사람을 선행사로 취하는 목적격 관계대명사 whom으로 바꾸거나 전치사 with를 관계사절 끝으로 보내야 한다. 쳐야 한다. 24 나는 에베레스트를 등반하는 것이 꿈인 사람을 안다. ▶`선행사가 somebody로 사람이고 소유를 나타내므로 관계대명사 whose로 고 25 ▶`선행사가 the reason이고, 관계부사 why가 쓰였으므로「선행사`+`관계부사`+` 주어`+`동사`+`목적어」의 순서로 쓴다. Chapter 19 비교 Unit 70 비교 구문 To the Core A 1 tall 2 well 3 cute 1 닉은 제니만큼 키가 크지 않다. 2 그녀는 남동생만큼 수영을 잘한다. 3 케이트는 제시카만큼 귀엽다. 1-3 ▶`원급 비교이므로 as와 as 사이에는 원급이 들어가야 하며, 동사를 수식할 때는 형용사가 아닌 부사의 원급 well이 알맞다. 본문│p. 159 Chapter 19 비교 81 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지82 SinsagoHitec Answers B 1 larger 2 more 3 longer 4 further 1 내 집은 그녀의 집보다 더 크다. 2 나는 너보다 더 많은 수업을 듣는다. 3 템즈강이 나일강보다 더 긴가요? 1-3 ▶`비교급 구문이므로 large의 비교급 larger, many의 비교급 more, long의 비교급 longer가 알맞다. 4 정보가 더 필요하면 저희 웹사이트를 방문하세요. ▶`‘더 이상의, 추가의’라는 의미로 further가 알맞다. farther는‘(거리가) 더 먼’ 의 의미이다. Words take a class 수업을 듣다 information[ìnf‰÷mèi∫‰n] 정보 C 1 most 2 the longest 3 the youngest 4 the cheapest 5 the smallest 1 그는 겨울에 스노보드 타는 것을 가장 좋아한다. ▶`동사 likes를 수식하므로 most가 알맞다. 부사의 최상급 앞에는 the를 붙이지 Words cheap[t∫i;p] 싼 doll[d°l] 인형 않는다. 2 세계에서 가장 긴 강은 무엇이니? 3 나는 테니스 동호회에서 가장 어리다. 4 이것이 가게에서 가장 싼 인형이다. 2-4 ▶`「the +최상급+in+단수명사」구문이므로 long의 최상급 the longest, young의 최상급 the youngest, cheap의 최상급 the cheapest가 알맞다. 5 내 신발은 모든 신발들 중에서 가장 작다. ▶`「the +최상급+of +복수명사」구문이므로 small의 최상급 the smallest가 알 맞다. Exercises 1 older 2 strong 3 the hottest 4 slowly 5 more expensive 6 better 7 best 8 less A 9 cheap 10 the largest 본문│p. 162 Words expensive[ikspènsiv] 값비싼 film[film] 영화 village[vílid,] 마을 1 나의 할머니는 할아버지보다 나이가 더 많으시다. ▶`비교급 구문이므로 old의 비교급 older가 알맞다. 2 피터는 크리스만큼 튼튼해 보이지 않는다. ▶`원급 비교이므로 as와 as 사이에는 원급 strong이 들어가야 알맞다. 3 오늘이 올 여름 중 가장 더운 날이다. ▶`‘가장 더운’이라는 의미이므로 hot의 최상급 the hottest가 들어가야 알맞다. 4 그녀는 나만큼 느리게 달린다. ▶`원급 비교이므로 as와 as 사이에는 부사 slowly의 원급이 들어가야 알맞다. 부사 slowly가 동사 runs를 꾸며준다. 5 오렌지가 바나나보다 더 비싼가요? ▶`비교급 구문이므로 expensive의 비교급 more expensive가 알맞다. 82 정답과 해설·채움 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지83 SinsagoHitec 6 너는 나보다 더 나은 가수이다. ▶`than이 쓰인 비교급 구문이므로 `good의 비교급 better가 알맞다. 7 그는 세 사람 중에서 요리를 가장 잘 한다. ▶`「the +최상급+of+복수명사」구문이며, 동사 cooks를 꾸며주는 부사이므로 well의 최상급 best가 알맞다. 8 그 영화는 너무 짧아서 한 시간도 안 된다. ▶``than이 쓰인 비교급 구문이므로 little의 비교급 less가 알맞다. 9 이것만큼 싼 다른 것을 보여 주시겠어요? ▶`원급 비교이므로 as와 as 사이에는 원급 cheap이 들어가야 알맞다. 10 이 집은 마을에서 가장 크다. 가 알맞다. ▶`「the +최상급+in +단수명사(장소)」구문이므로 large의 최상급 the largest B 1 more, popular, than 2 more, interesting, than 3 the, darkest 4 more, than 1 테니스는 야구만큼 인기가 있지 않다. = 야구가 테니스보다 더 인기가 있다. Words ▶`원급 비교의 부정인「A not+as`+`원급`+`as B」는「B+비교급`+`than A」로 바 꿔 쓸 수 있다. 2 이 만화책은 그 만화책보다 덜 재미있다. = 그 만화책이 이 만화책보다 더 재미있다. ▶`「A less +`원급`+`than B」는「B`+`비교급`+than A」로 바꿔 쓸 수 있다. 3 A방은 B방보다 더 어둡고, B방은 C방보다 더 어둡다. = A방은 세 개의 방 중에서 가장 어둡다. ▶`방 A, B, C의 밝기를 비교하는 것으로 세 개의 방 중에서 A가 가장 어두우므로 최상급 the darkest가 알맞다. 4 나는 펜을 3개 가지고 있고, 그녀는 펜을 5개 가지고 있다. = 그녀는 나보다 더 많은 펜을 가지고 있다. ▶`둘 중에 누가 더 많은 펜을 가지고 있는지를 비교하므로 비교급 구문이 들어가야 popular[p£pjul‰÷] 인기 있는 interesting[ínt‰r‰sti\] 재미있는 dark[d°;÷k] 어두운 알맞다. C patient이다. 1 more patient than 2 not as intelligent as 3 the busiest 4 much more comfortable than 1 ▶`비교급 구문이므로「비교급`+`than」의 형태로 쓴다. patient의 비교급은 more Words 2 ▶`원급 비교의 부정이므로「not`+`as+원급`+`as」의 형태로 쓴다. 3 ▶`최상급 구문이므로 busy의 최상급인 the busiest로 쓴다. 4 ▶``비교급 구문이므로「비교급`+`than」의 형태로 쓰며, much는 비교급 앞에 써서 비교급을 강조하며‘훨씬’의 의미이다. patient[pèi∫‰nt] 인내심이 있는, 참을성이 있는 intelligent[intèl‰d,‰nt] 총명한, 똑똑한 Chapter 19 비교 83 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지84 SinsagoHitec Answers Unit 71 원급`/`비교급을 이용한 표현 To the Core A 1 ② 2 ① 3 ② 1 아빠의 신발 사이즈는 내 것보다 두 배나 크다. ▶「배수사+as+원급+as」구문이므로 배수사 twice 뒤에 as big as가 알맞다. 2 가능한 한 빨리 그녀에게 전화하렴. ▶`「as+원급+as possible」구문이므로 as soon as가 알맞다. 3 너는 가능한 한 빨리 너의 방을 청소해야 한다. ▶「as+원급+as possible」구문은「as+원급+as+주어+can〔could〕」로 바꿔 쓸 수 있다. 현재시제이므로 can이 알맞다. 본문│p. 164 Words shoe size 신발 사이즈`〔치수〕 call[k∞;l] 전화하다 quickly[kwíkli] 빨리 B 1 ③ 2 ③ 3 ② 1 올라갈수록, 공기가 더 상쾌하다. 2 그의 영어는 점점 더 나아지고 있다. better가 들어가야 알맞다. 3 알렉스는 수학에서 나보다 뛰어나다. ▶`「the`+`비교급 ~, the +`비교급 ...」구문이므로 the fresher가 들어가야 알맞다. ▶`「비교급`+`and`+`비교급」구문으로‘점점 더 ~한’의 의미이므로 better and Words climb[klaim] 오르다 fresh[fre∫] 상쾌한, 산뜻한 superior[supíÂri‰÷] 우수한 ▶superior(월등한)는 비교 대상 앞에 than 대신 to를 쓴다. Exercises A 1 senior 2 prefer 3 four, times 4 you, can 1 나는 내 남동생보다 여덟 살이 많다. ▶than 대신 to가 쓰였으며, I가 연장자라는 의미이므로 senior가 알맞다. 2 나는 책을 읽는 것보다 영화를 보는 것을 더 좋아한다. ▶``‘`B보다 A를 좋아하다’의 의미인「prefer A to B」구문으로 쓸 수 있다. 3 빌은 야구 모자를 세 개, 톰은 야구 모자를 열두 개 가지고 있다. = 톰은 빌보다 네 배나 많은 야구 모자를 가지고 있다. ▶`배수사‘네 배’는 four times로 쓴다. 4 너는 가능한 한 신중하게 그 문제를 처리해야 한다. ▶`「as`+`원급`+`as `possible」은「as`+`원급`+`as`+`주어`+`can〔could〕」로 바꿔 쓸 수 있다. 본문│p. 165 Words deal with 처리하다 carefully[k¬‰÷f‰li] 주의하여, 신중히 84 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지85 SinsagoHitec B C 1 harder, harder 2 twice, as, fast, as〔two, times, faster, than〕 3 more, more, popular 1 ▶``‘점점 더 ~한’은「비교급`+`and`+`비교급」으로 쓴다. 2 ▶``‘…보다 몇 배 더 ~한’은「배수사+`as`+`원급`+`as」또는「배수사+`비교급`+`than」 Words situation[sìt∫uèi∫‰n] 상황 endure[endΔù‰÷] 견디다, 참다 으로 쓴다. 3 ▶`「비교급`+`and`+`비교급」구문으로 비교급이「more`+`원급」의 형태일 때는 「more and more`+`원급」으로 쓴다. 1 These products are inferior to those 2 get out of here as soon as you can 3 The older we get 1 ▶``‘~보다 못한〔열등한, 질 낮은〕’은 inferior to로 쓴다. inferior는 비교 대상 앞에 Words than 대신 to를 쓴다. 2 ▶``‘가능한 한 ~한〔하게〕’는「as`+`원급`+`as`+`주어`+`can〔could〕」로 쓴다. 3 ▶``‘~할수록, 더 …하다’는「the`+`비교급 ~, the`+`비교급 ...」으로 쓴다. product[pr£d‰kt] 제품, 상품 get out of ~에서 나가다 health[hel^] 건강 Unit 72 최상급을 이용한 표현 To the Core A 1 one of the most beautiful cities 2 the most boring class I’ve ever taken 본문│p. 166 1 ▶`‘가장 ~한 것 중 하나’라는 의미의 최상급 표현은「one of the +최상급+복수명사」형태이다. 2 ▶`‘(지금까지) …한 것 중 가장 ~한’이라는 의미의 최상급 표현은「최상급+명사+주어+have〔has〕ever +p.p.」형태 이다. B 1 No, as, smart, as `/`No, smarter, than `/`smarter famous 2 No, as, famous, as `/`No, more, famous`/ `more, 1 그녀는 그 반에서 가장 똑똑한 학생이다. 2 이곳은 서울에서 가장 유명한 식당이다. 1-2 ▶`A+동사+the+최상급 = No (other)+단수명사+동사+as+원급+as A: 어떤 것도 A만큼 ~하지 않다 = No (other)+단수명사+동사+비교급+than A: A보다 더 ~한 것은 없다 = A+동사+비교급+than any other+단수명사: A는다른어떤것보다더~하다 Exercises A 1 the greatest 2 worst 3 pretty 4 subject 5 more fearful 1 아인슈타인은 세상에서 가장 위대한 사람들 중 한 명이다. 본문│p. 168 Words great[greit] 위대한, 대단한 Chapter 19 비교 85 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지86 SinsagoHitec Answers ▶`‘가장 ~한 것 중 하나’라는 의미의「one of the +최상급+복수명사」구문이므 mistake[mistèik] 실수 pretty[príti] 예쁜, 귀여운 subject[s=bd,ikt] 과목`; 주제 ghost[goust] 유령, 귀신 로 최상급 the greatest가 알맞다. 2 이것은 내가 지금까지 했던 것 중 최악의 실수이다. ▶`‘(지금까지) …한 것 중 가장 ~한’이라는 의미의「최상급+명사+주어+have 〔has〕ever +p.p.」구문이므로 최상급 worst가 알맞다. 3 다른 어떤 동물도 토끼만큼 귀엽지 않다. ▶`「No (other)`+`단수명사`+동사`+`as+`원급`+`as」구문이므로 원급인 pretty가 알 4 수학은 다른 어떤 과목보다 더 어렵다. 5 유령은 다른 어떤 것보다 더 무섭다. ▶`「비교급`+`than any other`+`단수명사」구문이므로 단수명사인 subject가알맞다. ▶`「비교급`+than any other+단수명사」구문이므로 비교급 more fearful이 알 B 1 the, youngest 2 No, old 1 빌은 그들 중 가장 어리다. ▶`「the+최상급+of+복수명사」구문이므로 최상급 the youngest가 알맞다. 2 다른 어떤 사람도 제인만큼 나이가 많지 않다. ▶`「No (other)``+`단수명사`+`동사+`as+`원급`+`as」구문으로 원급을 이용한 최상급 표현이다. C 1 the, largest 2 more, beautiful, than 3 as, fast, as 4 shorter, month 5 No, as, humorous Words short[∫∞;÷t] 짧은 humorous[¶jù;m‰r‰s] 재미있는, 유머러스한 1 세계의 다른 어떤 도시도 멕시코시티만큼 크지 않다. ▶`「No (other)+단수명사+동사+as+원급+as」는 원급을 이용한 최상급 표현으 로「the +최상급」으로 바꿔 쓸 수 있다. 2 이것이 그 가게에서 가장 아름다운 드레스이다. ▶`최상급 구문으로「비교급+than any other +단수명사」로 바꿔 쓸 수 있다. 3 KTX는 한국에서 가장 빠른 기차이다. ▶`최상급 구문으로「No (other)+단수명사+동사+as+원급+as」로 바꿔 쓸 수 4 2월은 일 년 중 가장 짧은 달이다. 5 Dan은 가장 재미있는 사람이다. ▶`최상급 구문으로「비교급+than any other+단수명사」로 바꿔 쓸 수 있다. ▶`최상급 구문으로「No (other)+단수명사+동사+as+원급+as」로 바꿔 쓸 수 맞다. 맞다. 있다. 있다. D 1 girls → girl wise as 또는 wiser than 2 more → the most 3 good → best 4 place → places 5 as wise than → as 1 몰리는 반에서 다른 어떤 소녀보다 키가 더 크다. ▶`‘다른 어떤 …보다 더 ~하다’라는 의미의 최상급 표현은「비교급+than any Words creative[krièitiv] 창의적인 86 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지87 SinsagoHitec other +단수명사」의 형태이므로 girls를 girl로 고쳐야 한다. 2 스티브 잡스는 세계에서 가장 창의적인 사람들 중 한 명이다. wonderful[w=nd‰÷f‰l] 아주 멋진 wise[waiz] 현명한 ▶`「one of the +최상급+복수명사」구문이므로more를the most로 고쳐야 한다. 3 그것은 내가 지금까지 먹었던 것 중 최고의 파스타이다. ▶`「최상급+명사+주어+have〔has〕ever+p.p.」구문이므로 good을 최상급 best로 고쳐야 한다. 4 이곳은 런던에서 가장 멋진 곳 중 하나이다. ▶`「one of the+최상급+복수명사」구문이므로 place를 places로 고쳐야 한다. 5 어떤 다른 여자도 내 부인만큼 현명하지 않다. ▶`최상급 표현은「No (other)+단수명사+동사+as+원급+as」또는「No (other)+단수명사+동사+비교급+than」으로 쓸 수 있으므로 than을 원급 비교를 나타내는 as로 고치거나 as wise를 비교급 wiser로 고쳐야 한다. 1 one of the best pianists 2 the most touching movie 3 more famous than any other actor E 4 as exciting as baseball 1 ▶``‘가장 ~한 것 중 하나’라는 의미의 최상급 표현은「one of the+최상급+복수명 Words 사」형태로 쓴다. 2 ▶``‘(지금까지) …한 것 중 가장 ~한’이라는 의미의 최상급 표현은「최상급+명사+주 어+have〔has〕ever+p.p.」형태로 쓴다. 3 ▶``‘다른 어떤 것보다 더 ~하다’라는 의미의 최상급 표현은「비교급+than any other+단수명사」형태로 쓴다. 4 ▶``‘어떤 것도 A만큼 ~하지 않다’라는 의미의 최상급 표현은「No (other)+단수 명사+동사+as+원급+as」형태로 쓴다. pianist[pi®nist] 피아니스트 touching[t=t∫i\] 감동적인 actor[®kt‰÷] 배우 these days 요즘에는 F 1 one of the most handsome soccer players on the team 2 the most valuable thing I’ve ever done 3 other girl in our club is as popular as 4 History is harder than any other subject. 1 ▶``‘가장 ~한 것 중 하나’라는 의미의 최상급 표현은「one of the+최상급+복수명 Words 사」형태로 쓴다. 2 ▶``‘(지금까지) …한 것 중 가장 ~한’이라는 의미의 최상급 표현은「최상급+명사+ 주어+have〔has〕ever+p.p.」형태로 쓴다. 3 ▶``‘어떤 것도 A만큼 ~하지 않다’라는 의미의 최상급 표현은「No (other)+단수 명사+동사+as+원급+as」형태로 쓴다. 4 ▶``‘다른 어떤 것보다 더 ~하다’라는 의미의 최상급 표현은「비교급+than any other+단수명사」형태로 쓴다. volunteer work 자원봉사 활동 valuable[v®lju;‰bl] 소중한, 귀중한 hard[h°;÷d] 어려운, 힘든 subject[s=bd,ikt] 과목 Chapter 19 비교 87 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지88 SinsagoHitec Answers Chapter 19 Review Test 01 ③ 02 ② 03 ④ 04 ② 05 ④ 06 ③ 07 ② 08 ⑤ 09 ③ 10 ② 11 ③ 12 ① 13 ② 14 ④ 15 ② 16 ④ 17 ⑤ 18 ② 19 ⑤ 20 three, times, taller, than 21 as, soon, as, possible 22 The younger, the easier result was far worse than I had thought. 23 as attractive as 24 It was the best concert I’ve ever seen. 25 The 본문│p. 170 01 그는 나보다 영어를 더 잘한다. ▶`than이 쓰였으므로 비교급 better가 알맞다. 02 헬렌은 콜린만큼 많은 돈을 번다. ▶`원급을 이용한 비교 구문이므로 as much가 알맞다. earn[‰;÷n] (돈을) 벌다 03 아시아는 세계에서 가장 큰 대륙이다. continent[k£nt‰n‰nt] 대륙 ▶`「the+최상급+in+단수명사」구문으로 large의 최상급 the largest가 알맞다. 04 기말고사는 중간고사보다 훨씬 더 어려웠다. midterm[mídtË;÷m] ▶`very는 원급을 강조하므로 비교급 앞에 쓸 수 없다. much, far, even, a lot (한 학기의) 중간의 05 ▶`「not +as+원급+as」는‘…만큼 ~하지 않은〔않게〕’의 의미로 비교급 richer는 등은 비교급을 강조한다. 알맞지 않다. 06 ① 폴은 존과 나이가 같다. ② 폴은 빌보다 나이가 더 많다. ③ 존은 폴보다 더 가볍다. ④ 빌은 존보다 한 살 더 어리다. ⑤ 빌은 세 명의 소년들 중 가장 무겁다. ▶`존은 47kg, 폴은 45kg으로 John이 Paul보다 더 무거우므로 ③은 표의 내용과 일치하지 않는다. lighter를 heavier로 고쳐야 알맞다. 07 ▶`‘…만큼 ~하지 않은’이라는 의미의 원급 비교의 부정이므로「not +as+원급+ as」로 쓴 ②가 알맞다. 맞다. 08 ▶`much는 비교급을 강조하는 부사로‘훨씬’의 의미이므로 much가 쓰인 ⑤가 알 09 ① 팀에서 어떤 선수도 제이슨만큼 강하지 않다. ② 제이슨은 팀에서 다른 어떤 선수보다 더 강하다. ③ 제이슨은 팀에서 다른 어떤 선수보다 덜 강하다. ④ 팀에서 제이슨보다 더 강한 선수는 없다. ⑤ 제이슨은 팀에서 가장 강한 선수이다. ▶`③은 Jason이 선수들 중에서 덜 강하다는 의미이지만, 나머지는 모두 원급과 비 교급을 이용한 최상급 표현으로 Jason이 가장 강하다는 의미이다. 10 제인은 나보다 5살이 어리다. ① 제인은 나보다 5살이 더 많다. ② 나는 제인보다 5살이 더 많다. 88 정답과 해설•채움 player[plèi‰÷] 선수, 경기자 team[ti;m] 팀, 조 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지89 SinsagoHitec ③ 제인은 나만큼 어리지 않다. ④ 제인과 나는 나이가 같다. ⑤ 나는 제인만큼 나이가 많지 않다. ▶`junior to는‘~보다 연하의’라는 의미로 비교 대상의 위치를 바꿔「비교급`+ than」으로 바꿔 쓸 수 있다. 11 네가 더 많이 읽을수록, 더 잘 쓰게 된다. ▶`‘~할수록, 더 …하다’라는 의미의「the +비교급 ~, the +비교급 ...」구문이다. much의 비교급은 more, well의 비교급은 better이므로 ③이 알맞다. 12 가능한 한 빨리 그를 방문해라. visit[vízit] 방문하다 ▶‘가능한 한 ~한〔하게〕’의 의미인「as +원급+as possible」구문은「as +원급 +as+주어+can〔could〕」로 바꿔 쓸 수 있다. 13 ① 그 소음은 점점 더 커졌다. ③ 좀 더 싼 것을 보여 주시겠어요? ④ 그것은 내가 본 것 중 가장 좋은 영화였다. ⑤ 나는 오늘 아침에 평소보다 더 일찍 일어났다. ▶`many game CDs 뒤에 than이 쓰였으므로 many는 비교급 more가 되어야 한다. 14 ① 그녀는 나이가 들수록, 더 현명해진다. ② 사랑보다 더 중요한 것은 없다. ③ 나는 가능한 한 빨리 집에 가고 싶었다. ⑤ 너는 나만큼 많이 먹지 않았다. ▶`「one of the +최상급+복수명사」는‘가장 ~한 것 중 하나’라는 의미의 최상급 구문이므로 more popular를 the most popular로 고쳐야 한다. 15 ① 그는 나보다 키가 더 크다. ② 그녀는 너보다 덜 부지런하다. ③ 이 차는 저 차보다 세 배나 더 크다. ④ 나는 수학보다 음악을 더 좋아한다. ⑤ 이것이 시험에서 가장 어려운 문제이다. ▶`②의 첫 번째 문장은‘그녀는 너보다 덜 부지런하다.’라는 의미이므로 You are more diligent than she〔her〕. (너는 그녀보다 더 부지런하다.) 또는 She is not as diligent as you.(그녀는 너만큼 부지런하지 않다.) 가 되어야 한다. 16 ▶`원급 비교의 부정은「not+as+원급+as」로 쓴다. usual[jù;,u‰l] 평상시의, 보통의 wise[waiz] 현명한 diligent[díl‰d,‰nt] 부지런한 question[kwèst∫‰n] 문제 17 •이 소파는 저 소파보다 훨씬 더 편하다. •너는 원하는 만큼 많이 가져도 된다. ▶`비교급을 강조하는 much와「as+원급+as」구문의 원급 자리에 들어가는 comfortable[k=mf‰÷t‰bl] 편(안)한 much가 와야 한다. 18 •네가 운동을 할수록, 너는 더 건강해질 것이다. •말린 과일과 견과류는 점점 더 인기를 얻고 있다. ▶`‘~할수록, 더 …하다’라는 의미의「the+비교급 ~, the+비교급 ...」구문과‘점 점 더 ~한〔하게〕’의 의미인「비교급+and+비교급」구문이다. 비교급이 「more+비교급」형태일 때는「more and more+원급」형태로 쓴다. Chapter 19 비교 89 2-중등영문법해설(069~090)18-19 2015.10.29 4:56 PM 페이지90 SinsagoHitec dry[drai] 건조한 northern[n≤;÷"‰÷n] 북부의 Answers 19 A: 지구상에서 가장 건조한 곳은 어디니? B: 칠레 북부의 아타카마 사막이야. ① 아타카마 사막은 가장 건조한 곳이다. ② 다른 어떤 곳도 아타카마 사막만큼 건조하지 않다. ③ 아타카마 사막보다 더 건조한 곳은 없다. ④ 아타카마 사막은 다른 어떤 곳보다 더 건조하다. ⑤ 아타카마 사막은 다른 어떤 곳만큼이나 건조하다. ▶`⑤는 아타카마 사막이 다른 곳과 건조함의 정도가 같다는 의미이고, 나머지는 아타 카마 사막이 가장 건조하다는 의미로 원급과 비교급을 이용한 최상급 표현이다. 20 저 건물은 우리 학교보다 세 배나 더 높다. ▶`「배수사+as+원급+as」는「배수사+비교급+than」으로 바꿔 쓸 수 있다. 21 그녀는 가능한 한 빨리 여기에 왔다. ▶`「as+원급+as+주어+can〔could〕」는「as+원급+as possible」로 바꿔 쓸 수 있다. 22 ▶`‘~할수록, 더 …하다’라는 의미의「the+비교급 ~, the+비교급 ...」구문이므로 foreign language 외국어 The younger, the easier로 써야 한다. 23 ▶`‘어떤 것도 …만큼 ~하지 않다’라는 의미는「No (other)+단수명사+동사+ actress[®ktris] 여배우 as+원급+as」형태로 쓴다. 따라서 as attractive as가 알맞다. attractive[‰tr®ktiv] 매력적인 24 ▶`‘(지금까지) …한 것 중 가장 ~한’이라는 의미의 최상급 표현은「최상급+명사+ 주어+have〔has〕ever+p.p.」형태로 쓴다. 25 ▶`bad의 비교급은 worse이고, far는‘훨씬’의 의미로 비교급을 강조한다. result[riz=lt] 결과 90 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지91 SinsagoHitec Chapter 20 가정법 Unit 73 가정법 과거`/`과거완료 To the Core A 1 had 2 were 3 could meet 1 돈이 많다면, 나는 세계 여행을 할 텐데. ▶`가정법 과거이므로 if절의 동사는 과거형 had가 알맞다. 2 내가 부유하다면, 가난한 사람들을 도울 텐데. ▶`가정법 과거이므로 if절의 동사는 과거형 were가 알맞다. 3 그가 파티에 간다면, 그는 제시카를 만날 수 있을 텐데. 본문│p. 175 ▶`가정법 과거이므로 주절의 동사는「조동사의 과거형+동사원형」인 could meet이 알맞다. B 1 had been 2 had found 3 could have taken 1 내가 안나였다면, 제인의 말을 들었을 텐데. ▶`가정법 과거완료이므로 if절의 동사는「had+p.p.」형태인 had been이 알맞다. 2 그녀가 잃어버린 강아지를 찾았더라면, 그녀는 기뻤을 텐데. ▶`가정법 과거완료이므로 if절의 동사는「had+p.p.」형태인 had found가 알맞다. 3 내가 카메라를 가져왔더라면, 우리는 사진을 찍을 수 있었을 텐데. ▶`가정법 과거완료이므로 주절의 동사는「조동사의 과거형+have+p.p.」형태인 could have taken이 알맞다. Words take a picture 사진을 찍다 Exercises A 1 were traveled 2 knew 3 would invite 4 would have got 5 had known 6 could have 본문│p. 177 1 내가 식물이라면, 나는 비를 좋아할 텐데. ▶`가정법 과거이므로 if절의 be동사는 were로 쓴다. 2 만약 그가 그녀가 어디에 사는지 안다면, 그는 그녀를 보러 갈 텐데. ▶`가정법 과거이므로 if절의 동사는 과거형 knew로 쓴다. 3 만약 그들이 그녀를 좋아한다면, 그들은 그녀를 초대할 텐데. ▶`가정법 과거이므로 주절의 동사는「조동사의 과거형+동사원형」인 would invite 로 쓴다. 4 만약 네가 공부를 좀 더 했더라면, 너는 더 나은 점수를 받았을 텐데. ▶`가정법 과거완료이므로 주절의 동사는「조동사의 과거형+have+p.p.」인 would have got으로 쓴다. Words plant[plænt] 식물 invite[inváit] 초대하다 grade[greid] 성적 be in the hospital 입원 중이다 Chapter 20 가정법 91 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지92 SinsagoHitec Answers 5 네가 병원에 입원한 것을 알았다면, 나는 너를 방문했을 텐데. ▶`가정법 과거완료이므로 if절의 동사는「had+p.p.」인 had known으로 쓴다. 6 우리가 차가 있었다면, 여행을 더 많이 할 수 있었을 텐데. ▶`가정법 과거완료이므로 주절의 동사는「조동사의 과거형+have+p.p.」인 could have traveled로 쓴다. 1 If I had a million dollars, I could buy you a car. 2 If she had known James, she would have invited him to the party. 3 If we had got free time, we could have gone to the movies. 4 If he really 5 If they had had a better goalkeeper, they wouldn’t have B loved me, he would know what I need. lost the game. 1 내게 백만 달러가 없기 때문에, 나는 너에게 차를 사줄 수 없다. → 내게 백만 달러가 있다면, 너에게 차를 사줄 수 있을 텐데. ▶`백만 달러가 없다는 현재 사실과 반대되는 상황을 가정하므로 가정법 과거로 바 Words million[mílj‰n] 100만 need[ni;d] 필요로 하다 꾼다. 2 그녀는 제임스를 몰랐기 때문에, 그를 파티에 초대하지 않았다. → 그녀가 제임스를 알았다면, 그를 파티에 초대했을 텐데. ▶`James를 몰랐기 때문에 파티에 초대하지 않았다는 과거 사실과 반대되는 상황 을 가정하므로 가정법 과거완료로 바꾼다. 3 우리는 여유 시간이 없었기 때문에, 영화를 보러 갈 수 없었다. → 우리에게 여유 시간이 있었다면, 우리는 영화를 보러 갈 수 있었을 텐데. ▶`여가 시간이 없어서 영화를 볼 수 없었다는 과거 사실과 반대되는 상황을 가정하 므로 가정법 과거완료로 바꾼다. 4 그는 나를 정말 사랑하지 않기 때문에, 그는 내가 필요로 하는 것을 모른다. → 만약 그가 나를 정말 사랑한다면, 그는 내가 필요로 하는 것을 알 텐데. ▶`그가 나를 정말 사랑하지 않는다는 현재 사실과 반대되는 상황을 가정하므로 가 정법 과거로 바꾼다. 5 그들은 더 뛰어난 골키퍼가 없었기 때문에, 경기에 졌다. → 만약 그들에게 더 뛰어난 골키퍼가 있었다면, 그들은 경기에 지지 않았을 텐데. ▶`더 뛰어난 골키퍼가 없어서 경기에 졌다는 과거 사실과 반대되는 상황을 가정하 므로 가정법 과거완료로 바꾼다. 1 만약 네가 나를 도와 준다면, 나는 성공할 수 있을 텐데. 2 만약 내가 가수라면, 너를 위해 노래를 부를 수 있을 텐데. 3 만약 내가 알람 시계를 맞춰 놓았더라면, 회의에 늦지 않았을 텐데. 4 우리가 돈이 더 있었다면, 더 큰 집을 살 수 있 1-2 ▶`주절의 동사가「조동사의 과거형+동사원형」형태이므로 가정법 과거임을 알 수 있다. 가정법 과거는‘만약 ~라면 … 3-4 ▶``if절의 동사가「had`+`p.p.」이고, 주절에는「조동사의 과거형`+`have`+`p.p.」가 쓰였으므로 가정법 과거완료임을 알 수 있다. 가정법 과거완료는‘만약 ~했다면 …했을 텐데’로 해석한다. C 었을 텐데. 할 텐데’로 해석한다. 92 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지93 SinsagoHitec Unit 74 다양한 형태의 가정법 To the Core A 1 sang 2 hadn’t lost 3 had heard 1 내가 무대에서 노래를 부르면 좋을 텐데. ▶`「I wish`+`가정법 과거」로 동사의 과거형 sang이 알맞다. 2 어제 내가 가장 좋아하는 책을 잃어버리지 않았더라면 좋을 텐데. ▶`과거(yesterday)의 일에 대한 유감을 나타내는「I wish`+`가정법 과거완료」이다. 3 네가 어젯밤에 그 소식을 들었더라면 좋을 텐데. ▶`과거(last night)에 실현되지 못한 소망이나 과거의 일에 대한 유감을 나타내는「I wish`+`가정법 과거완료」이다. B 1 were 2 knew 3 had met 본문│p. 179 Words favorite[fèivÂrit] 매우 좋아하는 1 그는 마치 내가 유죄인 것처럼 나를 쳐다본다. 사실, 나는 유죄가 아니다. ▶`주절의 시제(현재)와 같은 시점의 일을 가정하는「as if`+`가정법 과거」구문이다. 따라서 빈칸에는 동사의 과거형 were가 들어가야 알맞다. Words guilty[gílti] 유죄의 act[ækt] 행동하다 2 사라는 마치 그의 이름을 아는 것처럼 말한다. 사실, 그녀는 그의 이름을 모른다. ▶`주절의 시제(현재)와 같은 시점의 일을 가정하는「as if`+`가정법 과거」구문이다. 따라서 빈칸에는 동사의 과거형 knew가 들어가야 알맞다. 3 그녀는 마치 버락 오바마를 만났던 것처럼 행동했다. 사실, 그녀는 그를 만나지 않았다. ▶`주절의 시제(과거)보다 앞선 시점의 일을 가정하는「as if`+`가정법 과거완료」이 다. 따라서 빈칸에는「had`+`p.p.」형태인 had met이 들어가야 알맞다. C 1 Were I you, I wouldn’t play computer games until late at night. wouldn’t have got in trouble. 2 Had you told me the truth, I 1 내가 만약 너라면, 나는 밤늦게까지 컴퓨터 게임을 하지 않을 텐데. ▶`If절에서 If가 생략되면 주어와 동사의 순서가 바뀌는 도치가 일어나므로 If절은 Words tell the truth 사실을 말하다 get in trouble 곤경에 처하다 Were I you로 쓴다. 2 네가 나에게 진실을 말했다면, 나는 곤경에 처하지 않았을 텐데. ▶`If절에서 If가 생략되면 주어와 동사의 순서가 바뀌는 도치가 일어나므로 If절은 Had you told me the truth로 쓴다. D 1 If, it, were, not, for 2 If, it, had, not, been, for 1 비가 오지 않으면, 식물들은 곧 죽을 텐데. ▶`「Without+명사(구)」는‘~가 없(었)다면’이라는 의미의 가정법 구문이다. 주절 의 동사가 would die로 가정법 과거이므로「Without+명사(구)」는 If it Words give up 포기하다 Chapter 20 가정법 93 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지94 SinsagoHitec Answers were not for로 바꿔 쓸 수 있다. 2 너의 도움이 없었다면, 나는 그 프로젝트를 포기했을 텐데. ▶`「But for+명사(구)」는‘~가 없(었)다면’이라는 의미의 가정법 구문이다. 주절의 동사가 would have given up이므로 가정법 과거완료 구문임을 알 수 있으며, But for는 If it had not been for로 바꿔 쓸 수 있다. Exercises A 1 had had 쓴다. 2 watched 3 were 4 had made 5 had 1 어렸을 때 내게 애완동물이 있었다면 좋을 텐데. ▶`과거에 실현되지 못한 소망을 나타내므로 I wish 다음에는 가정법 과거완료로 2 톰은 지금 사무실에 있다. 그가 나와 함께 야구 경기를 보면 좋을 텐데. ▶`현재의 실현 불가능한 소망을 나타내므로 I wish 다음에는 가정법 과거로 쓴다. 3 메리는 데이브에게 관심이 있는 것처럼 말한다. 하지만 그녀는 그를 좋아하지 않는다. ▶`주절의 시제가 현재(talks)이고, 현재의 사실과 반대되는 상황을 가정하므로 주 절의 시제와 같은 시점의 일을 가정하는「as if +가정법 과거」로 쓴다. 4 나는 실수를 하지 않았다. 하지만 그는 마치 내가 실수를 했던 것처럼 말한다. ▶`과거에 실수를 하지 않았는데 실수를 한 것처럼 말한다는 의미로 주절의 시제보 다 앞선 시점의 일을 가정하므로「as if +가정법 과거완료」로 쓴다. 5 나는 내 방을 가져본 적이 없다. 내게 내 방이 있으면 좋을 텐데. ▶`현재의 실현 불가능한 소망을 나타내므로 I wish 다음에는 가정법 과거로 쓴다. 본문│p. 182 Words be interested in ~에 흥미〔관심〕이 있다 make a mistake 실수를 하다 B 1 were 2 am, not 3 it, had, not, been, for 4 knew 5 Had, met 6 had, been 7 But, for 1 나는 아버지가 건강하지 않아서 유감스럽다. = 아버지가 건강하시면 좋을 텐데. ▶`현재의 사실에 대한 유감이나 아쉬움을 나타내므로 I wish 뒤에는 가정법 과거 Words treat[tri;t] 대우하다, 다루다 support[s‰p≤;÷t] 지지, 후원 pretend[pritènd] ~인 척하다 가 나온다. 2 그녀는 마치 내가 아이인 것처럼 나를 대한다. = 사실, 나는 아이가 아니다. ▶`「as if`+`가정법 과거」구문으로 주절의 시제(현재)와 같은 시점의 일을 가정하므로 직설법으로 바꿀 때, 현재시제의 부정형 am not으로 써야 한다. 3 너의 지원이 없었다면, 나는 의사가 되지 못했을 텐데. ▶`주절의 동사가「조동사의 과거형+have +p.p.」형태이므로 가정법 과거완료임 을 알 수 있으며, 이때「Without +명사(구)」는「 If it had not been for+명 사(구)」로 바꿔 쓸 수 있다. 4 그는 케이트에 대해 전혀 몰랐는데, 그녀에 대해 아는 척했다. = 그는 케이트에 대해 뭔가를 아는 것처럼 행동했다. ▶`주절의 시제가 과거(acted)이고, 주절과 같은 시점의 일을 가정하므로「as if`+` 가정법 과거」로 바꿔 쓸 수 있다. 5 만약 내가 그를 다시 만났다면, 나는 그에게 그녀에 대한 진실을 말해줬을 텐데. 94 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지95 SinsagoHitec ▶`가정법 과거완료 구문으로 if가 생략되어 주어와 동사가 도치된 것이다. 6 벤은 유럽에 갔던 적이 없는데, 그곳에 갔던 척했다. = 벤은 마치 그가 유럽에 갔던 것처럼 말했다. ▶`주절의 시제가 과거(talked)이고, 주절보다 앞선 시점의 일을 가정하므로 as if ▶`「If it were not for ~」는‘~가 없다면’의 의미로 Without이나 But for로 다음에는 가정법 과거완료가 와야 한다. 7 물이 없다면, 아무것도 살 수 없을 텐데. 바꿔 쓸 수 있다. C 1 (c) 2 (b) 3 (d) 4 (a) 1 그녀는 마치 가난한 것처럼 말하지만, 그녀는 부유하다. ▶`현재 사실과 반대되는 일을 가정하므로 as if 다음에는 가정법 과거가 와야 한다. 2 너의 충고가 없었다면, 나는 가장 친한 친구를 잃었을지도 모른다. ▶`주절의 동사가「조동사의 과거형+have+p.p.」인 가정법 과거완료로 의미상‘너의 충 고가 없었다면’이 들어가야 자연스러우므로「Without +명사(구)」의 가정법 구문 이 쓰인 (b)가 알맞다. 3 메리가 그 영화에 관심이 있었다면, 그녀는 그것을 봤을 텐데. ▶`과거 사실과 반대되는 상황으로 주절이「조동사의 과거형+have+p.p.」이므로 가정 법 과거완료가 알맞다. if가 생략되어 주어와 동사가 도치되었다. 4 네가 파티에 왔으면 좋을 텐데, 너는 오지 않았다. ▶`과거의 일에 대한 유감이나 아쉬움을 나타내므로 I wish 다음에는 가정법 과거완료가 Words advice[‰dváis] 충고, 조언 와야 한다. D 4 I wish I could travel 1 as if he hadn’t eaten anything 2 But for his driver’s license 3 Had I been you 1 ▶`주절의 시제인 과거(ate)보다 앞선 시점의 일을 가정하므로「as if`+`가정법 과거 Words driver’s license 운전 면허증 2 ▶`「But for ~」구문이 쓰인 가정법 과거 문장이다. 주절의 동사 형태로 가정법 과 완료」가 쓰였다. 거인지, 과거완료인지를 구분한다. 맨 앞으로 나온 것이다. 3 ▶`가정법 과거완료 문장으로 if가 생략되어 주어와 동사가 도치되면서 동사가 문장 4 ▶`현재의 실현 불가능한 소망을 나타내는「I wish`+`가정법 과거」구문이다. 1 마이클은 마치 우리와 여러 해를 같이 보냈던 것처럼 행동했다. 2 심한 교통 체증이 없었다면, 나는 여기에 일찍 왔을 텐데. E 3 내가 스페인어를 유창하게 할 수 있으면 좋을 텐데. 1 ▶`「as if`+`가정법 과거완료」구문은‘마치 ~였던 것처럼’으로 해석한다. 2 ▶`「Without+명사(구)」구문이 쓰인 가정법 과거완료 문장은‘~가 없었다면’으로 해석한다. 3 ▶`「I wish`+`가정법 과거」구문은‘~라면 좋을 텐데’로 해석한다. Words terrible[tèr‰bl] 심한, 지독한 fluently[flù;‰ntli] 유창하게 Chapter 20 가정법 95 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지96 SinsagoHitec Answers Chapter 20 Review Test 01 ⑤ 02 ③ 03 ② 04 ② 05 ② 06 ② 07 ② 08 ⑤ 09 ① 10 hadn’t been, would have 12 ④ 13 ⑤ 14 ⑤ 15 ③ 16 ④ 17 ⑤ 18 ④ 19 had been, wouldn’t become 11 didn’t use 20 ② 21 ③ 22 ③ 23 ④ 24 Had I got up early 25 She acts as if she were a famous have had actress. 본문│p. 184 01 배가 부르지 않으면, 나는 이 맛있는 파이를 먹을 텐데. full[ful] 가득한; 배부르게 먹은 ▶`가정법 과거 구문으로 의미상 배가 부르지 않으면 파이를 먹을 거라고 가정하는 delicious[dilí∫‰s] 맛있는 것이므로 were not이 알맞다. 02 그들이 집에 있었다면, 위험했을지도 모른다. be in danger 위험에 처하다 ▶`주절이「조동사의 과거형+have+p.p.」형태로 가정법 과거완료이므로 if절은 「had+p.p.」로 쓴다. 03 지금 이웃의 개가 짖고 있다. 그 개가 그만 짖으면 좋을 텐데. ▶`현재의 일에 대한 유감을 나타내는「I wish+가정법 과거」구문이므로 과거형 stopped barking이 알맞다. ‘~하는 것을 그만두다〔멈추다〕’는「stop+동명 사」로 쓴다. 04 ▶``‘~라면 좋을 텐데’의 의미로 현재의 일에 대한 유감은「I wish+가정법 과거」로 bark[b°;÷k] 짓다 나타내므로 동사의 과거형 drove가 알맞다. 05 ▶`‘마치 ~인 것처럼’은「as if+가정법 과거」로 나타낸다. 주절의 시제인 현재 (live)와 같은 시점의 일을 가정하므로 were가 들어가야 알맞다. 06 그는 마치 매일 집안일을 하는 것처럼 말한다. housework[h¢uswÁ;÷k] 집안일 = 사실, 그는 집안일을 그렇게 자주 하지 않는다. ▶`주절의 시제인 현재(talks)와 같은 시점의 일을 가정하므로 as if 뒤에는 가정법 과거가 나와야 하므로 동사의 과거형 did가 알맞다. 07 네가 나에게 경고를 했기 때문에 나는 그 차와 부딪히지 않았다. = 너의 경고가 없었다면, 나는 그 차와 부딪쳤을 텐데. ▶`‘~가 없었다면’의 의미인「Without +명사(구)」형태의 가정법 과거완료 구문 warning[w≤;÷ni\] 경고 crash[kræ∫] 충돌하다 이다. 08 컴퓨터가 없다면, 우리의 삶은 매우 불편할 텐데. inconvenient[ìnk‰nví;nj‰nt] ▶`가정법 과거 구문으로 ①~④는 모두‘~가 없다면’의 의미로 쓰이는 반면, ⑤는 불편한, 곤란한 ‘~가 없었다면’이라는 의미의 가정법 과거완료 구문이므로 알맞지 않다. 09 내가 치타만큼 빨리 달릴 수 있다면, 나는 차가 필요하지 않을 텐데. ▶`주절의 동사가「조동사의 과거형+동사원형」의 형태로 가정법 과거이므로 if절의 can은 could로 고쳐야 한다. 10 ▶`가정법 과거완료는‘만약 ~였다면 …했을 텐데’로 해석된다. 따라서 if절에는 「had+p.p.」인 hadn’t been이, 주절에는「조동사의 과거형+have+p.p.」인 would have become이 들어가야 알맞다. 96 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지97 SinsagoHitec 형태이므로 ④가 알맞다. 료이므로 ⑤가 알맞다. 잘 할 수 있었을 텐데. 11 ▶``‘~라면 좋을 텐데’의 의미로 현재의 일에 대한 유감이나 아쉬움을 나타내는 「I bad word 추잡한 말, 욕 wish+가정법 과거」구문이므로 동사의 과거형 didn’t use가 알맞다. 12 ▶`가정법 과거완료는「If+주어+had+p.p., 주어+조동사의 과거형+have+p.p.」 tell the truth 진실〔사실〕을 말하다 13 ▶`‘~였다면 …했을 텐데’는 과거 사실과 반대되는 상황을 가정하는 가정법 과거완 14 그녀의 피아노 연주는 별로였다. 만약 그녀에게 연습할 시간이 더 있었다면, 연주를 더 performance[p‰÷f≤;÷m‰ns] 공연, 연주 practice[pr®ktis] 연습하다 ▶`과거 사실과 반대되는 일을 가정하고 있으므로 가정법 과거완료로 써야 한다. 따 라서 if절에는 had had, 주절에는 could have played가 들어가야 알맞다. 15 공기가 없다면, 우리는 살 수 없을 텐데. ▶`‘~가 없다면’이라는 의미의 가정법 과거 구문이므로 Without은 But for, Were it not for, If it were not for로 바꿔 쓸 수 있다. 16 그는 어젯밤에 귀신을 봤던 것처럼 말한다. ghost[goust] 유령, 귀신 ▶`주절의 시제는 현재(talks)이고 last night으로 보아 귀신을 봤다고 가정하는 시점은 과거이므로 as if 다음에는 가정법 과거완료가 나와야 한다. 따라서 saw 는 had seen으로 고쳐야 한다. 17 지도를 가지고 가면, 너는 루브르 박물관을 쉽게 찾을 텐데. map[mæp] 지도 ▶`가정법 과거 구문이므로 주절의 동사는「조동사의 과거형+동사원형」으로 쓴다. easily[í;zili] 쉽게 따라서 found는 would find로 고쳐야 한다. 18 그녀가 캐나다에 우리와 함께 가면 좋을 텐데, 그녀는 여기에 있어야 한다. ▶`현재의 실현 불가능한 소망을 나타내는「I wish+가정법 과거」구문이므로, can come은 could come으로 고쳐야 한다. 19 그들의 부모가 집에 없었기 때문에, 그들은 사고를 당했다 → 그들의 부모가 집에 있었다면, 그들은 사고를 당하지 않았을 텐데. have an accident 사고를 당하다 ▶`과거 사실과 반대되는 상황을 가정하는 가정법 과거완료로 써야 한다. 가정법 과 거완료는「If+주어+had+p.p., 주어+조동사의 과거형+have+p.p.」의 형태이 므로 if절에는 had been이, 주절에는 wouldn’t have had로 쓴다. 20 ① 내가 너라면, 나는 그곳에 가지 않을 텐데. ③ 그는 마치 지난 달에 인도를 방문했던 것처럼 말했다. ④ 오늘이 휴일이라면, 우리는 소풍을 갈 수 있을 텐데. go on a picnic 소풍 가다 arrive[‰ráiv] 도착하다 on time 시간을 어기지 않고, 정각에 ⑤ 좀 더 일찍 출발했다면, 우리는 제시간에 도착할 수 있었을 텐데. ▶`② last year로 보아 과거의 일에 대한 유감이나 아쉬움을 나타내므로 I wish 다음에는 가정법 과거완료가 와야 한다. 따라서 studied는 had studied로 고 쳐야 한다. 21 ① 시간이 있으면, 그는 영화를 보러 갈 텐데. ② 그에게 친구가 좀 더 있으면 좋을 텐데. ④ 무료 입장권을 구하면, 나는 그것을 내 여동생에게 줄 텐데. ⑤ 빙판에서 미끄러지지 않았다면, 내 팔이 부러지지 않았을 텐데. slip[slip] 미끄러지다 Chapter 20 가정법 97 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지98 SinsagoHitec Answers ▶`③ if가 생략된 가정법 과거완료 구문이다. if가 생략되면 주어와 동사가 도치되 므로 You had been here는 Had you been here로 고쳐야 한다. 22 사실, 그는 그때 무슨 일이 일어났는지 몰랐다. ▶`과거에 무슨 일이 일어났었는지 모르는데 아는 것처럼 말한다는 의미로 주절보다 앞선 시점의 일을 가정하므로「as if+가정법 과거완료」로 쓴다. 주절의 시제가 현재시제(talks)이고, then이라는 과거를 나타내는 부사구가 있으므로 had known으로 써야 한다. 23 김 선생님이 병원에 입원했다는 것을 알았다면, 나는 당연히 그를 즉시 방문했을 텐데. surely[∫ù‰÷li] ▶`과거 사실과 반대되는 상황을 가정하는 가정법 과거완료이므로, I가 병원에 입원 의심의 여지없이, 틀림없이 한 김 선생님을 방문하지 않았다는 것을 유추할 수 있다. right away 즉시, 곧바로 24 내가 일찍 일어났다면, 나는 일출을 볼 수 있었을 텐데. sunrise[s=nràiz] 해돋이, 일출 ▶`if를 생략하면 주어와 동사의 위치가 바뀌는 도치가 일어나므로, Had I got up early가 된다. 25 그녀는 마치 유명한 여배우인 것처럼 행동한다. 하지만 그녀는 전혀 유명하지 않다. act[ækt] 행동하다 ▶`주절의 시제인 현재시제(looks)와 같은 시점의 일을 가정하므로 as if 뒤에는 가 actress[®ktris] 여배우 정법 과거가 나와야 하므로 had been은 were로 고쳐야 한다. Chapter 21 일치와 화법 Unit 75 시제 일치 To the Core A 1 am 2 did 3 had met 4 knew 본문│p. 189 1 그들은 지금 내가 화가 났다고 생각한다. ▶`주절이 현재시제(think)이고, 종속절에 현재를 나타내는 부사 now가 쓰였으므로 Words do one’s best 최선을 다하다 answer[®ns‰÷] 해답, 답 현재시제 am이 알맞다. 2 그녀는 내게 그가 최선을 다했다고 말했다. ▶`주절이 과거시제(told)이므로 종속절에는 과거시제 did가 알맞다. 3 나는 그가 전에 그녀를 만났었다고 생각했다. ▶`주절이 과거시제(thought)이므로 종속절의 시제는 과거완료 had met이 알맞다. 4 그녀는 그때 답을 알았다고 말한다. 과거시제 knew가 알맞다. ▶`주절이 현재시제(says)이고, 종속절에 과거를 나타내는 부사 then이 쓰였으므로 98 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지99 SinsagoHitec B 1 gets 2 freezes 3 has 4 discovered 1 데이브는 자신이 매일 아침 7시 30분에 일어난다고 말했다. ▶`데이브가 매일 아침 7시 30분에 일어나는 것은 현재의 습관으로 항상 현재시제 Words freeze[fri;z] 얼다 discover[disk=v‰÷] 발견하다 로 쓰므로 got을 gets로 고쳐야 한다. 2 크리스는 물이 0도 이하에서 언다고 배웠다. freezes로 고쳐야 한다. 3 그는 고생 끝에 낙이 온다고 말했다. ▶`물이 0도 이하에서 언다는 것은 과학적 사실로 항상 현재시제로 쓰므로 froze를 ▶`속담은 시제 일치의 예외에 해당하며, 항상 현재시제로 나타내므로 had를 has로 고쳐야 한다. 4 우리는 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견했다는 것을 안다. ▶`콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견한 것은 역사적 사실이므로 시제 일치와 상관 없이 항상 과거시제로 쓴다. Exercises A 1 could 2 was 3 is 4 goes 5 is 6 will see 본문│p. 190 ▶`주절의 시제가 과거일 때, 종속절에는 과거나 과거완료 시제만 올 수 있으므로 1 그녀는 그가 그것을 할 수 있다고 말했다. could가 알맞다. 2 나는 그가 그때 매우 놀랐다고 생각한다. ▶`주절이 현재시제일 때, 종속절에는 모든 시제가 올 수 있지만, then이 과거의 특 정 시점을 나타내므로 과거시제 was가 알맞다. 3 엄마는 정직이 최선의 방책이라고 말씀하셨다. ▶`주절이 과거시제(said)지만, 속담이나 격언은 시제와 상관없이 항상 현재시제로 Words surprised[s‰÷práizd] 놀란 then["en] 그때 policy[p£l‰si] 정책`; 방책 go fishing 낚시하러 가다 capital[k®p‰tl] 수도 ▶`주절이 과거시제(said)지만 once a week(일주일에 한 번)가 규칙적인 습관을 쓰므로 is가 알맞다. 4 그는 일주일에 한 번 낚시하러 간다고 말했다. 나타내므로 현재시제 goes가 알맞다. 5 선생님은 멕시코시티가 멕시코의 수도라고 말씀하셨다. 알맞다. 6 그는 내가 내일 도서관에서 잭을 만날 것을 안다. ▶`주절이 과거시제(said)지만 종속절이 현재의 사실을 나타내므로 현재시제 is가 ▶`주절의 시제가 현재일 때, 종속절에는 모든 시제가 올 수 있지만, 미래를 나타내는 부사 tomorrow가 쓰였으므로 미래시제 will see가 알맞다. Chapter 21 일치와 화법 99 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지100 SinsagoHitec Answers 1 Alexander Graham Bell invented the telephone 2 he would send me an email 3 you could B pass the exam 4 you hadn’t come 그는 네가 바쁘다는 것을 알았다. 1 나는 알렉산더 그레이엄 벨이 전화를 발명했다는 것을 알았다. Words invent[invènt] 발명하다 ▶`주절의 시제가 현재에서 과거로 바뀌었지만, Alexander Graham Bell이 전 disappointed[dìs‰p≤intid] 실망한 화를 발명한 것은 역사적 사실이므로 항상 과거시제로 쓴다. 2 그는 내게 이메일을 보내겠다고 말했다. ▶`주절의 시제가 현재에서 과거로 바뀌었므로 종속절의 will을 과거형 would로 바꿔 써야 한다. 3 나는 네가 시험에 합격할 수 있다고 믿었다. ▶`주절의 시제가 현재에서 과거로 바뀌었으므로 종속절의 can을 과거형 could로 바꿔 써야 한다. 4 그녀는 네가 오지 않아서 실망했다. hadn’t come으로 써야 한다. ▶`주절의 시제가 현재에서 과거로 바뀌었으므로 종속절의 didn’t come을 과거완료 C 1 wins 2 could 3 had lived 4 updates 1 ▶`주절이 과거시제(told)지만, 속담이나 격언은 주절의 시제와 상관없이 항상 현재 Words 2 ▶`주절이 과거시제(hoped)이므로 종속절도 과거시제 could로 쓴다. 3 ▶`의미상 종속절이 주절의 시제(heard)보다 앞선 시점의 일을 나타내므로 과거완료 4 ▶`주절이 과거시제(said)지만 종속절이 현재의 습관을 나타내므로 현재시제 시제로 쓴다. had lived로 쓴다. updates로 쓴다. steady[stèdi] 꾸준한 achieve[‰t∫í;v] 달성하다, 성취하다 goal[goul] 목표 update[>pdèit] 업데이트하다 Unit 76 수의 일치 To the Core A 1 is 2 were 3 need 4 is 1 미국은 세계에서 가장 부유한 나라이다. ▶`국가명은 단수 취급하므로 is가 알맞다. 2 많은 사람들이 그 학회에 참가했다. ▶`「a number of`+복수명사」는‘`많은 ~’의 의미로 복수 취급하므로 were가 알 맞다. 3 노숙자들은 겨울에 살아남기 위해 도움이 필요하다. ▶``「the+형용사」는‘~한 사람들’의 의미로 복수 취급하므로 need가 알맞다. 4 수학은 수에 관한 학문이다. ▶`학문명은 복수형이어도 단수 취급하므로 is가 알맞다. 100 정답과 해설•채움 본문│p. 192 Words wealthy[wèl^i] 부유한 present[prèznt] 참석한, 출석한 conference[k£nfÂr‰ns] 회의, 학회 homeless[hóumlis] 노숙자의 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지101 SinsagoHitec B 1 am 2 are 3 are 4 am 1 그녀도 나도 무겁지 않다. am이 알맞다. 2 제인과 벤은 둘 다 매우 수다스럽다. ▶`「neither A nor B」는‘A와 B 둘 다 아닌’의 의미로 B에 수를 일치시키므로 Words talkative[t≤;k‰tiv] 수다스러운 ▶`「both A and B」는‘A와 B 둘 다’의 의미로 복수 취급하므로 are가 알맞다. 3 나뿐만 아니라 너도 당장 그 일을 끝마쳐야 한다. ▶`「B as well as A」는‘A뿐만 아니라 B도’의 의미로 B에 수를 일치시키므로 are가 알맞다. 4 제시카뿐만 아니라 나도 수영에 관심이 있다. ▶`「not only A but also B」는‘A뿐만 아니라 B도’의 의미로 B에 수를 일치시 키므로 am이 알맞다. Exercises A 1 is 2 is 3 is 4 are 5 have 6 has 7 is 8 has 1 물리학은 내게 가장 어려운 과목이다. ▶`physics는 복수형이지만 학문명은 단수 취급하므로 is가 알맞다. 2 나뿐만 아니라 그녀도 지금 시험 결과에 매우 흥분해 있다. ▶`「B as well as A」구문으로 B에 수를 일치시키므로 is가 알맞다. 3 5일은 그 일을 끝마치기에 충분한 시간이다. ▶`five days는 복수형이지만 하나의 단위처럼 취급하므로 is가 알맞다. 4 많은 소녀들이 마라톤에 참가하고 있다. ▶`「a number of+복수명사」는‘많은 ~’의 의미로 복수 취급하므로 are가 알맞다. 5 그녀뿐만 아니라 너도 회의에 참석해야 한다. ▶`「not only A but also B」구문은‘A뿐만 아니라 B도’의 의미로 B에 수를 일 치시키므로 have를 쓴다. 6 각각의 사람은 투표권이 있다. ▶`「each+단수명사」는 단수 취급하므로 has가 알맞다. 7 초등학생 수가 줄어들고 있다. 맞다. 8 필리핀은 공식 언어가 두 개이다. ▶`나라명은 복수형이어도 단수 취급하므로 has를 쓴다. ▶`「the number of+복수명사」는‘~의 수’라는 의미로 단수 취급하므로 is가 알 본문│p. 193 Words physics[fíziks] 물리학 take part in ~에 참가하다 attend[‰tènd] 참석하다 right[rait] 권리 vote[vout] 투표하다 decrease[di;krí;s] 감소하다 official language 공식 언어, 공용어 B 1 are → is 2 are → am 3 are → is 4 thinks → think 5 has → have 1 60마일은 운전하기에 먼 거리이다. ▶`sixty miles는 하나의 단위처럼 간주해 단수 취급하므로 are를 is로 고쳐야 한다. 2 너와 나 둘 중 한 명이 그 사고에 대해 책임이 있다. Words be responsible for ~에 책임이 있다 Chapter 21 일치와 화법 101 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지102 SinsagoHitec Answers ▶`「either A or B」구문으로 B에 수를 일치시키므로 are를 am으로 고쳐야 한다. 3 그 도서관에 있는 책의 수는 많다. ▶`「the number of`+`복수명사」는‘~의 수’라는 의미로 단수 취급하므로 are를 is library[láibréri] 도서관 liar[lái‰÷] 거짓말쟁이 the disabled 장애인들 로 고쳐야 한다. 4 마이크와 짐 둘 다 그녀가 거짓말쟁이라고 생각한다. think로 고쳐야 한다. 5 장애인들은 휠체어를 무료로 제공받아야 한다. ▶`「both A and B」는‘A와 B 둘 다’의 의미로 복수 취급하므로 thinks를 ▶`「the`+`형용사」는‘~한 사람들’의 의미로 복수 취급하므로 has를 have로 고쳐 야 한다. 한다. 1 Every person has 2 The number of overweight children is 3 Eating late at night is C 4 The deaf use sign language 1 ▶`「every+단수명사」는 단수 취급하므로 has로 써야 한다. 2 ▶`「the number of+복수명사」는‘~의 수’의 의미로 단수 취급하므로 is로 써야 3 ▶`동명사구가 주어로 쓰일 경우 단수 취급하므로 is로 써야 한다. 4 ▶`「the+형용사」는‘~한 사람들’의 의미로 복수 취급하므로 use로 써야 한다. Words equal[í;kw‰l] 동등한, 평등한 overweight[óuv‰÷wéit] 비만의 late at night 밤늦게 deaf[def] 청각 장애가 있는 sign language 수화 communicate[k‰mjù;n‰kéit] 의사소통을 하다 본문│p. 194 Unit 77 평서문의 화법 전환 To the Core A 1 간접화법 2 직접화법 1 그녀는 내게 내가 그녀에게 친절했다고 말했다. 2 나는 그녀에게“도서관 앞에서 3시에 만나자.”라고 말했다. B 1 was watching 2 had seen 1 존은 그녀에게“나는 그 공포영화를 보고 있어.”라고 말했다. → 존은 그녀에게 그가 그 공포영화를 보고 있다고 말했다. ▶`전달동사(said to)의 시제가 과거이므로 전달될 말의 동사(am watching)는 시제를 일치시켜 과거시제 was watching으로 써야 알맞다. 2 그는 내게“나는 어제 그녀를 봤어.”라고 말했다. → 그는 내게 그가 그 전날 그녀를 봤다고 말했다. ▶`전달동사(said to)가 과거이므로, 전달될 말의 동사는 한 시제 앞선 과거완료 had seen이 되어야 알맞다. 102 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지103 SinsagoHitec Exercises A 1 would, read 2 drinks 3 had, gone 4 would, stay, that, day 본문│p. 196 1 그녀는“나는 책을 읽을 거야.”라고 말했다. → 그녀는 책을 읽을 거라고 말했다. Words ▶`전달동사(said)의 시제가 과거이고, 전달될 말의 시제가 미래이므로 will을 시제 black tea 홍차 stay[stei] 머무르다 일치시켜 would로 쓴다. 2 그녀는“나는 식사 후에 홍차를 마셔.”라고 말한다. → 그녀는 식사 후에 홍차를 마신다고 말한다. ▶`전달동사(says)의 시제가 현재이고, 전달될 말의 주어가 she로 바뀌었으므로 전 달될 말의 동사는 3인칭 현재형 drinks로 쓴다. 3 그는 내게“나는 어제 수영하러 갔었어.”라고 말했다. → 그는 내게 그 전날 수영하러 갔었다고 말했다. ▶`동사(told)의 시제가 과거이므로 전달될 말의 시제는 과거보다 한 시제 앞선 과 거완료 had gone으로 쓴다. 4 그는 그녀에게“나는 오늘 집에 있을 거야.”라고 말했다. → 그는 그녀에게 그날 집에 있을 거라고 말했다. ▶`동사(told)의 시제가 과거이고, 전달될 말의 동사가 미래이므로 will은 시제 일 치시켜 would로 쓴다. 부사 today는 that day로 바뀐다. 1 I am in love with David 2 He may be in Germany now 3 I will go to the cinema tomorrow B 4 I met Frank here Words be in love with ~와 사랑에 빠지다 go to the cinema 영화 보러 가다 1 베티는 그녀가 데이비드를 사랑한다고 말했다. → 베티는“나는 데이비드를 사랑해.”라고 말했다. ▶`간접화법에서 종속절의 주어 she가 주절의 주어(Betty)와 일치하므로 직접화법 에서는 1인칭 I로 쓰며, 전달동사(said)와 종속절의 동사(was)의 시제가 같으므 로 직접화법의 전달될 말의 시제는 현재(am)로 쓴다. 2 그녀는 나에게 그가 그때 독일에 있었을지도 모른다고 말했다. → 그녀는 나에게“그는 지금 독일에 있을지도 몰라.”라고 말했다. ▶`간접화법의 전달동사(told)와 종속절의 동사(might be)가 과거시제로 같으므로 직접화법에서 전달될 말의 시제는 현재(may be)로 쓴다. 간접화법에서의 부사 then은 직접화법에서 now로 바뀐다. 3 제이슨은 그가 그 다음날 영화를 보러 갈 거라고 말했다. → 제이슨은“나는 내일 영화를 보러 갈 거야.”라고 말했다. ▶`전달동사(said)와 종속절의 동사(would go)의 시제가 과거로 같으므로 would 를 직접화법에서는 미래시제(will)로 표현한다. 간접화법에서의 부사 the next day는 직접화법에서 tomorrow로 바뀐다. 4 그녀는 프랭크를 거기에서 만났었다고 말했다. → 그녀는“나는 프랭크를 여기서 만났어.”라고 말했다. ▶`전달동사(said)의 시제는 과거이고, 종속절의 동사(had met)의 시제는 과거완 료이므로 간접화법에서 전달될 말의 동사는 과거시제 met으로 쓴다. 간접화법 에서 종속절의 주어 she가 주절의 주어(She)와 일치하므로 직접화법에서는 1인 칭 I로 바꾼다. 간접화법에서의 부사 there은 직접화법에서 here로 바뀐다. Chapter 21 일치와 화법 103 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지104 SinsagoHitec Answers 1 Tylor said that he had wanted to be an actor. 2 Elena told me that she would make an apple pie C that day. 3 Kate told me that she wouldn’t change her decision. 1-3 ▶`평서문의 간접화법은「say〔said〕+that+주어+동사」또는「tell〔told〕+목적어 +that+주어+동사」의 형태로 쓴다. 전달동사가 과거시제일 때 종속절의 시제가 앞설 경우에는 과거완료로 쓰며, 직접화법에서의 부사 today는 간접화법에서 Words change[t∫eind,] 바꾸다 decision[disí,‰n] 결정 that day로 쓴다. Unit 78 의문문 / 명령문의 화법 전환 To the Core A 1 where he lived 2 whether he was all right 본문│p. 198 1 나는 그에게“어디에 사세요?”라고 말했다. → 나는 그에게 그가 어디에 사는지 물었다. ▶`의문사가 있는 의문문의 간접화법은「ask(+목적어)+의문사+주어+동사 ~」의 형태이다. 2 그녀는 내게“그는 괜찮니?”라고 말했다. → 그녀는 내게 그가 괜찮은지 물었다. ▶`의문사가 없는 의문문의 간접화법은「ask(+목적어)+if〔whether〕+주어+동사 ~」의 형태이다. B 1 to stop 2 not to eat 1 나는 그에게 내게 전화 좀 그만하라고 말했다. ▶`명령문을 간접화법으로 바꿀 때는 전달될 말의 동사를 to부정사로 바꿔야 하므 로 to stop이 알맞다. 2 우리 엄마는 항상 내게 한꺼번에 너무 많이 먹지 말라고 충고하신다. ▶`부정 명령문을 간접화법으로 바꿀 때는 to부정사 앞에 not을 쓴다. Words call[k∞;l] 전화하다 at once 한꺼번에 Exercises A 1 if〔whether〕I had seen 2 not to make 3 why I was 4 to get 5 if〔whether〕I had known 본문│p. 199 Words film[film] 영화 make fun of ~을 놀리다 late[leit] 늦은, 지각한 exercise[èks‰÷sàiz] 운동 regularly[règjul‰÷li] 규칙적으로 get married 결혼하다 1 그녀는 내게“너는 그 영화를 벌써 봤니?”라고 말했다. → 그녀는 내게 그 영화를 벌써 봤느냐고 물었다. ▶`의문사가 없는 의문문이므로 전달될 말을 if〔whether〕로 연결하고, 전달동사(said to)의 시제가 과거이므로 전달될 말의 동사는 과거완료 had seen으로 쓴다. 전달 될 말의 주어 you는 전달문의 목적어(me)와 일치하므로 I로 바꾼다. 2 그는 벤에게“에이미를 놀리지 마.”라고 말했다. → 그는 벤에게 에이미를 놀리지 말라고 충고했다. ▶`부정 명령문을 간접화법으로 바꿀 때는 전달될 말의 동사를「not +to부정사」로 바꾸므로 Don’t make를 not to make로 쓴다. 104 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지105 SinsagoHitec 3 선생님은 내게“왜 늦었니?”라고 말씀하셨다. → 선생님은 내게 왜 늦었느냐고 물으셨다. ▶`의문사가 있는 의문문이므로 전달될 말을「의문사+주어+동사 ~」의 순서로 쓴다. 전달될 말의 주어 you는 전달문의 목적어(me)에 일치시켜 I로 쓰고, 전달동사 (said to)의 시제가 과거이므로 전달될 말의 동사는 was로 쓴다. 4 그 의사는 내게“규칙적으로 운동을 좀 하세요.”라고 말했다. → 그 의사는 내게 규칙적으로 운동을 좀 하라고 조언했다. ▶`명령문을 간접화법으로 바꿀 때는 전달될 말의 동사를 to부정사로 바꾸므로 to get으로 쓴다. 5 그는 내게“너는 그녀가 결혼했다는 것을 알고 있었니?”라고 말했다. → 그는 내게 그녀가 결혼한 것을 알고 있었느냐고 물었다. ▶`의문사가 없는 의문문을 간접화법으로 바꿀 때는 전달될 말을 if〔whether〕로 연결한다. 전달될 말의 주어 you가 전달문의 목적어(me)와 일치하므로 I로 바 꾸고, 전달동사(said to)의 시제가 과거이므로 전달될 말의 동사는 과거완료 had known으로 쓴다. 1 그녀는 내게 휴가 동안 어디에 갈 거냐고 물었다. ▶`주절의 동사(asked)가 과거시제이므로 종속절의 동사 will을 과거형 would로 고쳐야 한다. 2 한 소녀가 내게 그녀와 테니스를 칠 수 있느냐고 물었다. ▶`의문사가 없는 의문문을 간접화법으로 바꿀 때는 if나 whether를 쓴다. 3 프레이 선생님은 우리에게 수업 중에 휴대전화를 사용하지 말라고 명령했다. ▶`부정 명령문을 간접화법으로 바꿀 때는 전달될 말의 동사를「not`+`to부정사」로 바꾸므로 to not use를 not to use로 고쳐야 한다. 4 나는 그녀에게 점심으로 무엇을 먹고 싶냐고 물었다. ▶`의문사가 있는 의문문을 간접화법으로 바꿀 때는「의문사+주어+동사 ~」의 순서 로 쓰므로 what wanted she를 what she wanted로 고쳐야 한다. 5 그는 비서에게 7시까지 모든 서류를 타이핑하라고 명령했다. ▶`명령문을 간접화법으로 바꿀 때는 전달될 말의 동사를 to부정사로 바꾸므로 type를 to type로 고쳐야 한다. C 1 asked him if he needed help believe the rumor 1 will → would 2 that → if〔whether〕 3 to not use → not to use 4 what wanted she → what B she wanted 5 type → to type Words order[≤;÷d‰÷] 명령하다 secretary[sèkr‰téri] 비서 type[taip] 타이핑하다 document[d£kjum‰nt] 서류 2 asked me why I didn’t hand in the report 3 asked us not to 1 ▶`의문사가 없는 의문문의 간접화법으로 전달동사 asked 다음에 목적어를 쓰고, 「if〔whether〕`+`주어`+`동사 ~」의 순서로 쓴다. 2 ▶`의문사가 있는 의문문의 간접화법이므로「ask(+목적어)+의문사+주어+동사 ~」 Words hand in 제출하다 rumor[r=m‰÷] 소문 3 ▶`부정 명령문이 간접화법으로 바뀔 때는 전달될 말의 동사를「not+to부정사」로 의 순서로 쓴다. 쓴다. Chapter 21 일치와 화법 105 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지106 SinsagoHitec Answers Chapter 21 Review Test 01 ② 02 ② 03 ⑤ 04 ④ 05 ④ 06 ② 07 ⑤ 08 ③ 09 ⑤ 10 ① 11 ③ 12 ③ 13 ② 14 ③ 15 ② 16 ① 17 ③ 18 ⑤ 19 ③ 20 ④ 21 ⑤ 22 he would go camping with his friends 23 where I had bought that dress 24 Jason advised me not to tell a lie. 25 The elderly have trouble using smartphones. 본문│p. 200 01 그녀는 매일 아침 조깅을 하러 간다고 말했다. ▶`every morning으로 보아 현재의 습관을 나타내므로 주절의 시제와 상관없이 항상 현재시제로 쓴다. 02 엘레나는 내게 우리 아빠가 집에 계신지 물었다. ▶`의문사가 없는 의문문을 간접화법으로 바꿀 때는 if나 whether를 쓰며, 주절의 시제가 과거(asked)이므로 종속절에는 과거시제 was가 알맞다. 따라서 if my father was가 알맞다. 03 잭과 나는 둘 다 답을 모른다. ▶`「neither A nor B」는‘A와 B 둘 다 아닌’의 의미로 동사의 수를 B에 일치시 킨다. 따라서 I에 동사를 일치시킨 ⑤가 알맞다. answer[®ns‰÷] 답, 해답 04 그는 내게 너무 많은 커피를 마시지 말라고 충고했다. advise[ædváiz] 충고하다 ▶`④ 부정 명령문을 간접화법으로 바꿀 때는 전달될 말의 동사를「not+`to부정사」 로 쓰므로 not 뒤의 drink를 to drink로 써야 한다. 05 선생님은 우리에게 한국이 1592년에 일본의 침략을 받았다고 말씀하셨다. invade[invèid] 침략하다 ▶`한국이 1592년에 일본의 침략을 받은 것은 역사적 사실이므로 주절의 시제와 상 관없이 항상 과거시제로 쓴다. 따라서 ④ had been invaded는 was invaded 가 되어야 한다. 06 아빠는 내게 오빠가 일어났는지 물으셨다. ▶`의문사가 없는 의문문을 간접화법으로 바꿀 때는「if〔whether〕+주어+동사 ~」 로 쓰므로 접속사 that을 삭제해야 한다. 주절의 시제가 과거이므로 종속절의 시 제는 과거보다 한 시제 앞선 과거완료 had got up으로 바뀐 것이다. market[m£;÷kit] 시장 be fond of ~을 좋아하다 07 ① 모든 창문이 닫혀 있다. ② 너나 그 둘 중 한 명은 틀렸다. ③ 10년은 긴 시간이다. ④ 이 근처에 큰 시장이 있다. ⑤ 존과 톰은 둘 다 축구를 좋아한다. ▶`⑤「both A and B」는‘A와 B 둘 다’의 의미로 복수 취급하므로 빈칸에는 동 사 are가 들어간다. ①「every`+`단수명사」는 단수 취급 ②「either A or B」 는 B에 수 일치 ③ Ten years는 하나의 단위처럼 여겨 단수 취급 ④ be동사 다음에 나오는 명사가 a big market이므로 단수 취급 08 ▶`의문사가 없는 의문문은 간접화법에서「if〔whether〕`+`주어`+`동사 ~」의 순서로 쓴다. 주절의 시제가 과거(asked)이므로 종속절의 시제가 과거완료(had been)인 ③이 알맞다. 106 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지107 SinsagoHitec 09 ⑤ 그는 그녀가 창가에서 뜨개질을 하고 있었다고 말했다. present[prèznt] 참석한, 출석한 ▶`⑤ 평서문이 간접화법으로 바뀐 문장으로 주절의 시제가 과거(said), 종속절의 knit[nit] 뜨개질을 하다 시제가 과거완료 진행(had been knitting)이므로 알맞다. ① 의문사가 없으므 로「if+주어+동사 ~」인 if you met Sue가 되어야 한다. ② 의문사가 있으므로 how old I was가 되어야 한다. ③「both A and B」는 복수 취급하므로 is는 are가 되어야 한다. ④「neither A nor B」는 동사를 B(you)에 수 일치시키 므로 was는 were가 되어야 한다. 10 •각각의 나라는 그 나라만의 독특한 문화가 있다. •30분은 식사를 준비하기에 충분한 시간이 아니다. ▶`「each+단수명사」는 항상 단수 취급하므로 has, thirty minutes는 하나의 단 unique[ju;ní;k] 독특한 prepare[prip¬‰÷] 준비하다 meal[mi;l] 식사 위처럼 여겨 단수 취급하므로 is가 알맞다. 11 •그녀는 내게 마크가 병원에 입원했었다고 말했다. be in (the) hospital 입원 중이다 •네덜란드는 한국보다 훨씬 더 작다. ▶`주절의 시제가 과거(told)이므로 종속절에는 과거 또는 과거완료 시제가 와야 하 며, 국가명 Netherlands는 복수형이지만 단수 취급하므로 is가 알맞다. 12 •젊은 사람들은 나이 든 사람들을 공경해야 한다. •나뿐만 아니라 그도 그들의 서비스에 만족한다. ▶`「the+형용사」는‘~한 사람들’의 의미로 복수 취급하므로 동사의 복수형 have가 respect[rispèkt] 존경하다, 존중하다 be satisfied with ~에 만족하다 service[sÁ;÷vis] 서비스 들어가야 하며, 「B as well as A」는‘A뿐만 아니라 B도’의 의미로 B에 수를 일치시키므로 is가 들어가야 한다. 13 •할머니는 항상 시간이 돈이라고 말씀하셨다. •나는 2014 월드컵이 브라질에서 열렸다는 것을 안다. ▶`격언이나 속담은 항상 현재시제로 쓰므로 is가 들어가야 하며, 2014 월드컵이 브라질에서 열렸다는 것은 역사적 사실로 과거시제로 써야 하므로 was가 들어 가야 알맞다. 14 ① 그녀는 그때 바빴다고 말했다. ② 그는 내게 나를 만나서 기쁘다고 말했다. ③ 그녀는 내게 내 주소가 뭐냐고 물었다. ④ 빌은 그녀가 일본에 갈 거라고 말했다. ⑤ 메리는 톰에게 조용히 하라고 말했다. ▶`의문사가 있는 의문문을 간접화법으로 바꿀 때는 「의문사+주어+동사 ~」의 순 서로 쓰므로 what my address was가 되어야 한다. 15 ▶`빛이 소리보다 빠르게 이동한다는 것은 과학적 사실이므로 주절의 시제와 상관 light[lait] 빛 없이 현재시제(`travels)로 쓴다. travel[tr®v‰l] 이동하다 sound[saund] 소리 16 ▶`「a number of+복수명사」는‘많은 ~’의 의미로 복수 취급하며, 현재의 사실을 나타내므로 현재시제 learn으로 써야 한다. 17 ▶`「the+형용사」는‘~한 사람들’의 의미로 복수 취급하므로 현재진행형 are getting이 알맞다. 「비교급`+`and+비교급」은‘점점 더 ~한〔하게〕’의 의미이다. 18 ① 엄마는 내게 이를 닦으라고 말씀하셨다. Chapter 21 일치와 화법 107 2-중등영문법해설(091~108)20-21 2015.10.29 4:57 PM 페이지108 SinsagoHitec Answers ② 그들뿐만 아니라 루시도 학교에 결석했다. ③ 많은 여행객들이 기차를 기다리고 있다. ④ 나는 그녀에게 맥스가 회의에 오고 있는지 물었다. ⑤ 그녀는 내게 매일 밤 11시에 잔다고 말했다. ▶`매일 11시에 자는 것은 현재의 습관이므로 항상 현재시제로 쓴다. 따라서 went는 goes가 되어야 한다. 19 ① 그는 그녀에게 축구를 좋아하는지 물었다. ② 케이트는 내게 그녀가 내 자전거를 타도 되는지 물었다. ③ 테드는 그녀에게 왜 걱정스러워 보이는지 물었다. ④ 그녀는 내게 그 자리가 비었는지 물었다. ⑤ 그는 내게 그 영화를 봤는지 물었다. ▶③ 의문사 why가 쓰인 의문문을 간접화법으로 바꾼 문장이다. 나머지는 모두 의 문사가 없는 의문문을 간접화법으로 바꾼 것이므로 빈칸에는 if나 whether가 be absent from ~에 결석하다, 부재중이다 traveler[tr®vl‰÷] 여행자 meeting[mí;ti\] 회의, 모임 worried[wÁ;rid] 걱정하는 seat[si;t] 자리, 좌석 expensive[ikspènsiv] 비싼 be made up of ~로 구성되다 island[áil‰nd] 섬 national holiday 국경일 disabled[disèibld] 장애를 가진 right[rait] 권리 들어간다. 20 ① 물리학은 그가 매우 좋아하는 과목이다. ② 골프를 치는 것은 아빠의 취미이다. ③ 30달러는 한 끼 식사로는 비싸다. ④ 제이슨과 나는 둘 다 축구를 잘 못한다. 은 단수 취급하므로 be동사 is가 들어간다. 21 ① 수학은 나에게 쉽지 않다. ② 그는 나에게 어디에 가고 있느냐고 물었다. ③ 이번 달에는 두 번의 국경일이 있다. ④ 나는 그가 돌아오기를 바란다. ⑤ 필리핀은 수백 개의 섬으로 이루어져 있다. ▶`④의「neither A nor B」는‘A와 B 둘 다 아닌’의 의미로 B에 수를 일치시키 므로 be동사 am이 들어가야 한다. 학문명, 동명사구 주어, 금액의 단위, 국가명 ⑤ 장애인들은 여행할 권리가 있다. ▶`「the+형용사」는‘~한 사람들’의 의미로 복수 취급하므로 has는 have가 되어야 한다. 22 짐은 그가 그의 친구들과 캠핑을 갈 거라고 말했다. ▶`평서문을 간접화법으로 바꿀 때 주절의 시제가 과거(said)이므로 종속절에는 will의 과거형 would가 쓰여야 하며, 전달되는 말의 I와 my는 주절의 주어 (He)에 맞춰 he, his로 바꿔 쓴다. 23 그녀는 내게 어디에서 그 원피스를 샀냐고 물었다. ▶의문사가 있는 의문문을 간접화법으로 바꿀 때는「의문사+주어+동사 ~」의 순서로 쓴다. 전달동사(said to)가 과거이므로 전달될 말의 동사는 한 시제 앞선 과거완료 had bought로 쓴다. 지시대명사 this는 간접화법에서 that으로 바꿔 쓴다. 24 ▶`부정 명령문을 간접화법으로 바꿀 때, 전달되는 말의 동사는「not+to부정사」형 tell a lie 거짓말을 하다 태로 쓴다. 25 ▶`「the+형용사」는‘~한 사람들’의 의미로 복수 취급하므로 동사의 복수형 have 가 쓰였다. 「have trouble -ing」는‘~하는 데 어려움을 겪다’는 의미이다. 108 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지109 SinsagoHitec Chapter 22 전치사 Unit 79 시간을 나타내는 전치사 To the Core A 1 The bag 2 the girl 3 played 본문│p. 207 1 탁자 위에 있는 그 가방은 내 것이다. ▶`on the table이 앞에 있는 명사 The bag을 꾸며주는 형용사구 역할을 한다. Words blond[bl°nd] 금발의 2 금발머리의 소녀를 보렴. 3 나는 두 시간 동안 축구를 했다. ▶`with blond hair가 명사 the girl을 꾸며주는 형용사구 역할을 한다. ▶`for two hours가 동사 played를 꾸며주는 부사구 역할을 한다. B 1 on 2 in 3 in 4 on 5 at 6 at 1 추수감사절에 2 오후에 ▶`특정한 날을 나타낼 때는 전치사 on을 쓴다. ▶`‘오후에’라는 표현은 비교적 긴 시간을 나타내는 전치사 in을 써서 in the afternoon으로 쓴다. ‘오전에’는 in the morning으로, ‘저녁에’는 in the evening으로 쓴다. Words Thanksgiving Day 추수감사절 September[septèmb‰÷] 9월 ▶`월과 같은 비교적 긴 시간을 나타낼 때는 in을 쓴다. 3 9월에 4 금요일에 5 8시에 6 정오에 ▶`요일 앞에는 on을 쓴다. ▶`구체적인 시각을 나타낼 때는 at을 쓴다. ▶`특정한 시점을 나타낼 때는 at을 쓴다. C 1 (b) 2 (c) 3 (a) 1 나는 어제 15시간 동안 잤다. ▶`for 뒤에는 숫자를 포함한 구체적인 기간이 나온다. 2 그녀는 1988년부터 이곳에서 살았다. ▶`since 1988은 1988년부터 지금까지 계속되는 것을 의미하며, 주로 현재완료 시제와 함께 쓰인다. 3 그는 7시까지 그 일을 끝내야만 한다. ▶`by seven o’clock은 7시까지 일을 끝내야 한다는 완료의 의미를 나타낸다. Chapter 22 전치사 109 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지110 SinsagoHitec Answers Exercises A 1 on 2 In 3 at 4 before 5 for 6 by 7 since 8 during 본문│p. 209 1 나는 토요일마다 야구를 한다. ▶`요일 앞에는 전치사 on을 쓴다. 요일 이외에도 날짜와 특정한 날을 나타낼 때 on을 쓴다. 2 여름에 그들은 사우스 캐롤라이나로 이사할 것이다. ▶`계절 앞에는 전치사 in을 쓴다. 계절 이외에도 월, 연도 등 비교적 긴 시간을 나 Words move[mu;v] 움직이다; 이사하다 brush one’s teeth 이를 닦다 discuss[disk=s] 토론하다, 논의하다 타낼 때 in을 쓴다. 3 수업은 오전 9시에 시작한다. ▶`구체적인 시각 앞에는 전치사 at을 쓴다. 4 잠자기 전에 이를 닦아라. ‘~ 후에’라는 의미이다. 5 우리는 두 시간 동안 공부했다. ▶`특정 시점 이전에 일어난 일을 나타내는 전치사는 before(~ 전에)이다. after는 ▶`two hours라는 숫자를 포함한 구체적인 기간이 나왔으므로 전치사 for가 알맞다. during 뒤에는 특정 기간이 나온다. 6 너는 그 프로젝트를 이번 달 말까지 끝내야 한다. ▶`이번 달 말까지 그 프로젝트를 끝내야 한다는 의미로 완료를 나타내므로 전치사 by가 알맞다. until은 동작이나 상태가 계속됨을 나타낸다. 7 그녀는 4월부터 파리에 살고 있다. ▶`4월부터 지금까지 계속된 상태를 나타낼 때는 전치사 since(~부터)가 알맞다. 전치사 since는 현재완료 시제와 함께 쓰인다. 8 우리는 회의 동안 그 문제를 토론했다. ▶`특정 기간을 나타내는 명사(구)가 이어지므로 전치사 during이 알맞다. B 1 in 2 at 3 on 4 on 5 in 1 로라는 1995년에 태어났다. ▶`연도 앞에는 전치사 in을 쓴다. 2 나는 밤에 자주 외출하지 않는다. ▶`특정 시점 앞에는 전치사 at을 쓴다. 3 그 축제는 7월 7일에 열릴 것이다. ▶`날짜 앞에는 전치사 on을 쓴다. 4 나는 일요일마다 조부모님을 방문한다. Sunday와 바꿔 쓸 수 있다. 5 나는 외출할 거야. 한 시간 후에 돌아올게. ▶`요일 앞에는 전치사 on을 쓴다. on Sundays는‘일요일마다’의 의미로 every ▶`in 뒤에 시간을 나타내는 말이 오면, ‘~ 후에’라는 의미로 in an hour는‘한 시 간 후에’라는 의미이다. 110 정답과 해설•채움 Words go out 외출하다 festival[fèst‰v‰l] 축제 hold[hould] 개최하다, 열다 visit[vízit] 방문하다 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지111 SinsagoHitec C 1 for 2 until 3 since 4 by 5 after 6 before 1 ▶`‘~ 동안’의 의미로 three days라는 숫자를 포함한 구체적인 기간이 이어지므로 Words 2 ▶`‘~까지’라는 의미로 누워 있는 상태가 특정 시점부터 10시까지 계속된 것이므로 전치사 for가 알맞다. 전치사 until이 알맞다. 3 ▶`‘~부터〔이후〕’라는 의미로 현재완료 시제와 함께 쓰이는 전치사는 since이다. 4 ▶`6시까지 보고서 제출을 완료해야 한다는 의미이므로 전치사 by가 알맞다. 5 ▶`‘파티가 끝난 후에’라는 의미이므로 전치사 after(~ 후에)가 알맞다. 6 ▶`‘점심 시간 전에’라는 의미이므로 전치사 before(~ 전에)가 알맞다. stay[stei] 머무르다, 있다 volunteer[v¢l‰ntí‰÷] 자원봉사를 하다 hand in 제출하다 report[rip≤;÷t] 보고서, 리포트 본문│p. 211 Words be in the hospital 병원에 입원 중이다 flu[flu;] 유행성 감기, 독감 Unit 80 장소와 방향을 나타내는 전치사 To the Core A 1 on 2 in 3 at 4 in 5 between 6 near 1 그는 2층에서 일한다. ▶`건물의 층 앞에는 전치사 on을 쓴다. 2 제시카는 독감 때문에 병원에 입원 중이다. 전치사 in을 쓴다. 3 버스 정류장에 벤치가 있다. ▶`한 지점을 나타낼 때는 전치사 at을 쓴다. 4 내 삼촌은 1990년부터 멕시코에 살고 계신다. ▶`넓은 장소 앞에는 전치사 in을 쓴다. 5 켈리는 테드와 릴리 사이에 앉아 있다. ▶`be in the hospital은‘입원 중이다’의 의미이며, 공간의 내부를 나타낼 때는 ▶`둘 사이에서‘~ 사이에’를 나타내는 전치사는 between이다. 전치사 between은 주로「between A and B(A와 B 사이에)」로 쓰인다. 6 이 근처에 빵집이 있나요? ▶`전치사 near은‘~ 근처에’라는 의미이다. 전치사 across는‘~을 가로질러, ~ 맞 은편에’라는 의미로 대개 across the street(길 건너편에), across the river(강 을 가로질러) 등으로 쓰인다. 2 on 3 by〔beside〕 4 between 5 in front of 6 behind 본문│p. 212 Exercises A 1 in 1 그것은 상자 안에 있다. 2 그것은 상자 위에 있다. ▶`‘~ 안에’라는 의미로 사물의 내부를 나타낼 때는 전치사 in을 쓴다. ▶`‘(표면에 접촉하여) ~ 위에’라는 의미의 전치사 on이 알맞다. Chapter 22 전치사 111 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지112 SinsagoHitec Answers 3 그것은 상자 옆에 있다. ▶`‘~ 옆에’라는 의미의 전치사 by 또는 beside가 알맞다. 4 그것은 두 상자 사이에 있다. ▶`‘~ 사이에’라는 의미의 전치사 between이 알맞다. 5 그것은 상자 앞에 있다. 6 그것은 상자 뒤에 있다. ▶`‘~ 앞에’라는 의미의 전치사 in front of가 알맞다. ▶`‘~ 뒤에’라는 의미의 전치사 behind가 알맞다. B 1 under 2 behind 3 along 4 across 5 at 6 through 1 나는 침대 밑에서 내 일기장을 찾았다. ▶`‘~ 아래에’라는 의미의 전치사 under가 알맞다. 2 문 뒤에 서 있지 마. 내가 너를 볼 수 없잖아. ▶`‘~ 뒤에’라는 의미의 전치사 behind가 알맞다. 3 차들이 길 양쪽을 따라 주차되어 있다. ▶`‘~을 따라’라는 의미의 전치사 along이 알맞다. 4 우리는 그 섬에 가기 위해 호수를 가로질러 헤엄쳤다. ▶`‘~을 가로질러’라는 의미의 전치사 across가 알맞다. 5 나는 플랫폼에서 기차를 기다리고 있다. ▶`플랫폼이라는 비교적 좁은 장소를 나타내므로 전치사 at이 알맞다. 6 그 소년은 터널을 통해서 걸어갔다. ▶`‘~을 통해’라는 의미의 through가 알맞다. Words stand[stænd] 서다, 서 있다 platform[pl®tf∞;÷m] (역의) 승강장, 플랫폼 1 jumped over the fence 2 was found near the park 3 sails between the two islands C 4 walked from the subway station 1 ▶`표면에서 떨어져서‘~ 위에’라는 의미의 전치사 over가 쓰였다. 2 ▶`‘~ 근처에’라는 의미의 전치사 near가 쓰였다. 3 ▶`‘~ 사이에’라는 의미의 전치사 between이 쓰였다. 4 ▶`‘~로부터’라는 의미로 출발지를 나타내는 전치사 from이 쓰였다. Words thief[^i;f] 도둑 fence[fens] 울타리 run away 도망치다 sail[seil] 항해하다 Unit 81 그 외 주요 전치사 To the Core A 1 of 2 about 3 from 4 against 본문│p. 214 1 그 목걸이는 진주로 만들어졌다. ▶`진주로 목걸이를 만드는 것은 재료의 물리적인 형태만 바뀌는 것이므로 of를 쓴 다. from은 화학적 변화를 거쳐 재료의 형태와 성질이 모두 바뀔 때 쓴다. Words necklace[nèklis] 목걸이 pearl[p‰;÷l] 진주 112 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지113 SinsagoHitec ▶`일반적인 주제인 신제품에 관한 것이므로 about을 쓴다. on은 전문적인 주제를 2 그 회의는 신제품에 관한 것이었다. 나타낼 때 쓴다. 3 누구나 교통사고로 죽을 수 있다. ▶`‘~ 때문에, ~로 인해’라는 의미로 원인을 나타내는 from이 알맞다. 4 당신은 줄기 세포 연구에 찬성합니까, 반대합니까? ▶`‘~에 반대하는’의 의미인 전치사 against가 알맞다. product[pr£d‰kt] 제품, 생산품 stem cell 줄기 세포 research[risÁ;÷t∫] 연구, 조사 Exercises A 1 of 2 in 3 by 4 for 본문│p. 215 1 그 사다리는 소나무로 만들어졌다. Words ▶`be made of는‘~로 만들어지다’의 의미로 재료의 물리적인 형태만 변할 때는 ladder[l®d‰÷] 사다리 of를 쓴다. 2 그 말을 일본어로 뭐라고 하니? ▶`in 뒤에 언어가 나올 경우에는 수단의 의미로 쓰이며, in Japanese는‘일본어로’ fine[fain] ~에게 벌금을 부과하다 speeding[spí;di\] 속도 위반 라는 의미이다. 3 너는 학교에 걸어서 가니, 버스를 타고 가니? ▶`교통 수단 앞에는 by를 쓴다. 4 지난밤에 과속으로 인해 그녀에게 벌금이 부과되었다. ▶`‘~로 인해’라는 의미로 원인을 나타내는 for가 알맞다. B 1 to 2 about 3 for 4 from 1 ▶`belong to는‘~에 속하다’의 의미이다. 2 ▶`‘~에 대해, ~에 관해’라는 의미로 쓰이는 전치사 about이 알맞다. 3 ▶`‘~을 위해’라는 의미로 목적을 나타내는 전치사 for가 알맞다. 4 ▶be different from은‘~와 다르다’의 의미이다. Words question[kwèst∫‰n] 질문 quit[kwit] 그만하다, 그만두다 quite[kwait] 아주, 상당히 1 fought bravely for their country 2 writes with a pencil 3 keeps in touch with her by email C 4 an expert on heart disease 5 died from the earthquake 1 ▶`‘~을 위해’라는 의미로 목적을 나타내는 전치사 for를 쓴다. 2 ▶`‘~을 가지고’라는 의미로 수단을 나타내므로 with를 쓴다. 3 ▶`‘~으로’라는 의미로 수단을 나타내므로 by를 쓴다. 4 ▶`‘~에 관해’라는 의미로 전문적인 주제를 나타내므로 전치사 on을 쓴다. 5 ▶`‘~로 인해’라는 의미로 원인을 나타내는 전치사 from을 쓴다. Words fight[fait] 싸우다 bravely[brèivli] 용감하게 keep in touch with ~와 연락하다 earthquake[Á;÷^kwéik] 지진 Chapter 22 전치사 113 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지114 SinsagoHitec Answers Chapter 22 Review Test 01 ③ 02 ② 03 ③ 04 ② 05 ③ 06 ④ 07 ④ 08 ② 09 ⑤ 10 ④ 11 before 〔beside〕 13 ⑤ 14 ② 15 with 16 ④ 17 ④ 18 ⑤ 19 from Tuesday to Sunday 22 ④ ⑵ for ⑶ from, to 23 waiting for their teacher in front of the station 24 was full of hope for the future 12 behind, by 20 ② 21 ④ 25 ⑴ at 본문│p. 216 01 •셰익스피어는 1564년에 태어났다. •나는 저녁에 산책을 하곤 했다. ▶`연도와 저녁 앞에는 전치사 in을 쓴다. 02 •제니퍼는 그녀의 생일에 많은 선물을 받았다. •나는 일요일마다 수영을 하러 간다. ▶`특정한 날과 요일 앞에는 전치사 on을 쓴다. 03 •제가 콘택트 렌즈를 찾는 것을 도와주시겠어요? •시간은 사람을 기다려 주지 않는다. ▶`look for : ~을 찾다 / wait for : ~을 기다리다 04 ① 나는 2010년에 이곳에서 일하기 시작했다. ③ 몇몇 나무들은 가을에 잎이 떨어진다. ④ 그녀는 한 시간 후에 돌아올 것이다. take a walk 산책하다 receive[risí;v] 받다 present[prèznt] 선물 contact lens 콘택트 렌즈 lose[lu;z] 잃다 leaf[li;f] 나뭇잎`(pl. leaves) ring[ri\] 울리다 `(ring-rang-rung) carry[k®ri] 들고 있다; 나르다 hardly[h£;÷dli] 거의 ~않다 future[fjù;t∫‰÷] 미래 coin[k∞in] 동전 do yoga 요가를 하다 ⑤ 전화가 새벽 세 시에 울렸다. ▶`② 특정 시점을 나타낼 때는 전치사 at을 쓴다. 전치사 in은 ① 연도 ③ 계절 ④ in+시간: ~ 후에 ⑤ 오전을 나타낼 때 쓴다. 05 ▶`‘~에 반대하는’의 의미로 반대를 나타내는 전치사 against가 알맞다. ‘~에 찬성 housework[háuswË;÷k] 집안일 하는’의 의미로 찬성·지지를 나타낼 때는 전치사 for를 쓴다. 06 ① 무엇을 도와드릴까요? ② 내게 너를 위한 선물이 있어. ③ 내가 너를 위해 가방을 들어 줄게. ④ 우리는 안개 때문에 거의 볼 수가 없었다. ⑤ 너는 미래를 위해 열심히 공부해야 한다. ▶`④는‘~ 때문에’라는 의미로 이유를 나타내고, 나머지는 모두‘~을 위해’라는 의 미로 목적을 나타낸다. 07 •나의 부모님은 49년 동안 결혼 생활을 해오셨다. •나는 매일 12시 30분에 점심을 먹으려고 크리스를 만난다. ▶`49 years라는 숫자를 포함한 구체적인 기간이 나왔으므로 for를 쓰며, 구체적인 시각 앞에는 전치사 at을 쓴다. 08 •내 지갑은 동전으로 가득하다. •요가를 하는 것은 건강에 좋다. ▶`be full of : ~로 가득하다 / `be good for : ~에 좋다 09 •그들은 휴가 동안 집에 있지 않을 것이다. •그들은 4일 동안 리스본에 머물렀다. 114 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지115 SinsagoHitec ▶`the holidays라는 특정 기간이 나왔으므로 전치사 during이, four days라는 숫자를 포함한 구체적인 기간이 나왔으므로 전치사 for가 들어가야 알맞다. 10 •런던은 안개로 유명하다. •그의 이야기는 사실과 다르다. ▶be famous for: ~로 유명하다 / be different from: ~와 다르다 fog[f≤;g] 안개 truth[tru;^] 사실, 진실 11 ▶`‘~ 전에’라는 시간을 나타내는 전치사는 before이다. 12 ▶`behind: ~ 뒤에 / by〔beside〕: ~ 옆에 13 ① 우리는 바닥에 카펫을 깔았다. ② 그 새 집은 너의 오른쪽에 있다. ③ 우리는 걸어서 교회에 갔다. ④ 나는 전화로 그와 이야기했다. ▶`⑤‘30분 후에’라는 의미가 되어야 하므로 전치사 in을 써야 한다. 14 ① 그는 의자 뒤에 숨었다. ③ 그녀는 대개 버스를 타고 학교에 간다. ④ 너는 그 돈으로 무엇을 살 거니? ⑤ 그 가게는 9시까지 문을 연다. ▶`② be made of는‘~로 만들어지다’의 의미로 재료의 물리적 형태만 변할 때 쓰 는 표현이므로 of는 from이 되어야 한다. 재료의 형태와 성질이 모두 변할 때는 from을 쓴다. 15 •그녀는 엘레나와 전화 통화를 하고 있다. •고양이 한 마리가 작은 공을 가지고 놀고 있었다. ▶‘~와 함께’, ‘~을 가지고’의 의미로 쓰이는 전치사 with가 들어가야 알맞다. 16 ① 톰은 창문 옆에 서 있었다. ② 그녀는 만들기를 잘한다. ③ 누가 그 아이들을 돌볼 거니? ④ 너는 피아노 치는 것을 좋아하니? 17 ① 짐은 오늘 오후에 3시간 동안 잤다. ② 겨울에는 너무 추워서 외출할 수 없다. ③ 그녀는 지금 택시에 타고 있다. ⑤ 부엌은 연기로 가득했다. ▶`④ be fond of는‘~을 좋아하다’의 의미이므로 want는 like가 되어야 알맞다. ⑤ 테니스 코트는 교회와 공원 사이에 있다. ▶`접촉해 있는 표면은 전치사 on을 써서 나타내므로 on the wall이 되어야 한다. 18 ① 그는 거리를 따라 걸었다. ② 그 영화는 8시에 시작한다. ③ 저녁 식사 후에 산책하러 갈래? ④ 나는 보통 일요일마다 축구를 한다. ▶`⑤‘~에 싫증나다’는 be tired of로 나타낸다. 19 그 미술관은 화요일부터 일요일까지 문을 연다. ▶`전치사 from은‘~부터’의 의미로 시간의 시작 시점을 나타내며, 「from A to B」는‘A부터 B까지’의 의미이다. hide[haid] 숨다 (hide`-`hid`-`hidden) flour[flau‰÷] 밀가루 wheat[¶wi;t] 밀 talk on the phone 전화 통화를 하다 take care of ~을 돌보다(= `look after) film[film] 영화 go for a walk 산책하다 complaint[k‰mplèint] 불평 Chapter 22 전치사 115 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지116 SinsagoHitec Answers 20 ① 마이크는 3월 1일에 태어났다. ② 나는 영어로 일기를 쓰기로 계획했다. ③ 장난감 매장은 2층에 있다. ④ 그녀는 책상 위에 펜을 놓았다. keep a diary 일기를 쓰다 section[sèk∫‰n] 부분, 부문 lie[lai] 눕다 ⑤ 그는 그때 침대 위에 누워 있었다. ▶`②‘영어로’라는 의미이므로 수단을 나타내는 전치사 in이 들어가야 하며, 나머 지는 모두 전치사 on이 들어간다. 21 ▶`‘(표면에서 떨어져서) ~ 위에’라는 의미의 전치사 over가 쓰인 ④가 알맞다. 22 ▶`‘~부터〔이후〕’라는 의미의 전치사는 since이고, ‘1996년부터 (계속) ~했다’ 는 의미이므로 현재완료 시제와 함께 써야 한다. 23 ▶`‘~ 앞에’라는 장소를 나타내는 전치사는 in front of이다. 24 ▶`be full of: ~로 가득하다 25 ⑴ Q: 케이트는 언제 데이브를 만날 건가요? A: 그녀는 그를 정오에 만날 거예요. speech[spi;t∫] 연설 future[fjù;t∫‰÷] 미래 ▶`Kate는 정오에 Dave를 만날 예정이므로 특정 시점을 나타내는 전치사 at을 쓴다. do ballet 발레를 하다 ⑵ Q: 케이트는 얼마나 오래 발레를 할 건가요? A: 그녀는 두 시간 동안 발레를 할 거예요. ▶`Kate는 1시부터 3시까지‘두 시간 동안’발레를 할 예정이므로 전치사 for를 ⑶ Q: 케이트는 언제 영화를 볼 건가요? A: 그녀는 4시부터 6시까지 영화를 볼 거예요. ▶`Kate는‘4시부터 6시까지’영화를 볼 예정이므로 from A to B(A부터 B까 쓴다. 지)를 쓴다. Chapter 23 특수 구문 Unit 82 강조 / 도치 To the Core A 1 did come 2 is 3 where 4 does teach 5 when 6 do 1 그들은 지난 토요일에 나를 보러 정말로 왔다. ▶`동사를 강조한 것으로 과거를 나타내는 부사구 `last Saturday가 쓰였으므로 Words wallet[w£lit] 지갑 steal[sti;l] 훔치다 본문│p. 221 did come이 알맞다. 116 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지117 SinsagoHitec physics[fíziks] 물리학 order[≤;÷d‰÷] 주문하다 2 지금 운전을 하고 있는 사람은 바로 아만다이다. ▶`시제가 현재진행형(is driving)이므로 is가 알맞다. 3 내가 지갑을 도난당한 곳은 바로 공원이었다. ▶`장소의 부사구 at the park를 강조하고 있으므로 where가 알맞다. 4 그녀는 대학에서 물리학을 정말로 가르친다. ▶`동사를 강조한 것으로 현재의 사실을 나타내며 주어가 3인칭 단수이므로 does teach가 알맞다. 5 내가 그 책들을 주문한 때는 바로 일주일 전이었다. ▶`시간의 부사구 a week ago를 강조한 강조 구문이므로 when이 알맞다. 6 나는 그의 이름은 기억을 못하지만, 그의 얼굴은 정말로 기억한다. ▶`동사를 강조한 것으로 현재시제이고 주어가 1인칭이므로 do가 알맞다. B 1 was 2 have I heard 3 Neither 1 침대 밑에 그녀의 오래된 일기가 있었다. 2 나는 테드에 대해 거의 듣지 못했다. ▶`장소를 나타내는 부사구가 강조되어 도치된 구문이다. 주어가 her old diary로 단수이므로 was가 알맞다. ▶`부정어 little이 강조되어 문장 맨 앞에 나왔으므로 주어와 동사가 도치된 have I heard가 알맞다. 3 A: 내 여동생은 커피를 전혀 마시지 않아. B: 나도 그래. ▶`부정문에 대한 동의는「neither``+``동사``+``주어」로 나타낸다. Exercises A 1 did want me to go to New York with her 2 was an email that〔which〕I sent to my sister in London 3 was a few days ago that〔when〕my mother visited me 본문│p. 223 1 제인은 내가 그녀와 함께 뉴욕에 가기를 정말로 원했다. ▶`동사를 강조할 때는「do〔does, did〕`+`동사원형」으로 나타내는데, 동사가 과거 Words send[send] 보내다 visit[vízit] 방문하다 시제이므로 did want로 써야 알맞다. 2 내가 런던에 있는 내 여동생에게 보낸 것은 이메일이었다. ▶`목적어(an email)를 강조하는 것으로 시제가 과거이므로「It was ~ that 〔which〕...」구문으로 강조한다. 3 엄마가 나를 방문한 것은 바로 며칠 전이었다. ▶`시간을 나타내는 부사구(a few days ago)를 강조하는 것으로 시제가 과거이므로 「It was ~ that〔when〕...」구문을 써서 강조한다. 1 Under the table is a hungry cat. 2 Hardly can she speak Spanish. B 3 Behind a big tree hid my brother. 1 배고픈 고양이 한 마리가 탁자 아래에 있다. 2 그녀는 스페인어를 거의 할 수 없다. ▶`장소의 부사구(under the table)를 강조하므로 주어와 동사를 도치시켜「부사구+동사+주어」로 쓴다. Chapter 23 특수 구문 117 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지118 SinsagoHitec Answers can she speak로 써야 한다. 3 내 남동생은 큰 나무 뒤에 숨었다. ▶`부정어(hardly)를 강조하는 구문으로 조동사 can이 쓰였으므로「부정어+조동사+주어+동사원형」형태인 Hardly ▶`장소의 부사구(behind a big tree)를 강조하므로 주어와 동사를 도치시켜「부사구+동사+주어」로 쓴다. 1 have I seen such a wonderful house 2 the third floor are men’s clothes 3 was curry and rice C that I cooked for my mother 4 does Mr. Frey have a meal at home 1 ▶`부정어가 강조되어 문장 맨 앞에 나올 경우, 「부정어`+`조동사`+`주어`+`동사」로 도 치된다. 현재완료(have`+`v-ed) 문장에서 have가 조동사에 해당하므로 have I Words floor[fl∞;÷] 층 clothes[klouz] 옷, 의류 curry and rice 카레라이스 seen으로 쓴다. 2 ▶`장소의 부사구(on the third floor)가 강조되어 문장 맨 앞에 나왔으므로 주어와 동사가 도치된「부사구`+동사`+`주어」로 쓴다. 3 ▶`목적어(curry and rice)를 강조하는 것으로 시제가 과거이므로「It was ~ that ...」구문으로 강조한다. 4 ▶`부정어(rarely)가 강조되어 문장 맨 앞에 나왔고 현재의 습관을 나타내므로 「부정어+조동사(does)+주어+동사원형」형태인 does Mr. Frey have로 써야 한다. Unit 83 생략 / 병렬 / 동격 To the Core A 1 I think (that) he is a liar. 2 Look at the car (which〔that〕is) covered with snow. 3 Though (he is) poor, Bill always helps the homeless. 본문│p. 225 1 나는 그가 거짓말쟁이라고 생각한다. ▶`think의 목적어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접속사 that이 생략되었다. 2 눈으로 뒤덮인 차를 봐. ▶`covered 앞에「주격 관계대명사`+`be동사」인 which〔that〕is가 생략되었다. 3 비록 가난하지만, 빌은 항상 노숙자들을 돕는다. ▶`Though가 이끄는 부사절의 주어가 주절의 주어와 같을 경우, 「주어`+`be동사」인 he is는 생략이 가능하다. B 1 boring 2 listening 3 for peace Words liar[lái‰÷] 거짓말쟁이 be covered with ~로 덮여 있다 homeless[hóumlis] 노숙자의 1 그 영화는 길고 지루했다. ▶`「both A and B」는‘A와 B 둘 다’의 의미로 A와 B는 문법적으로 형태가 같 Words war[w∞;÷] 전쟁 peace[pi;s] 평화 아야 하므로 형용사인 boring이 알맞다. 2 내가 가장 좋아하는 취미는 춤추는 것과 음악을 듣는 것이다. ▶`등위접속사 and로 연결되었으므로 동명사 dancing과 문법적으로 형태가 같은 118 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지119 SinsagoHitec 동명사 listening이 알맞다. 3 우리는 전쟁이 아니라 평화를 위해서 산다. ▶`「not A but B」는‘A가 아니라 B’의 의미로 A와 B는 문법적으로 형태가 같아 야 하므로 전치사구 for peace가 알맞다. C 1 Mr. Watson, the lawyer, 2 The claim that he stole her bag 1 ▶`Mr. Watson과 the lawyer가 동격이므로 콤마(,)로 연결한다. 2 ▶``the claim과 that 뒤에 이어지는 he stole her bag이 동격을 이루므로 접속사 that으로 연결한다. Exercises A 1 which 2 that 3 he gave me 4 who is 5 come 1 네가 찾고 있던 책을 찾았니? ▶`목적격 관계대명사 which는 생략이 가능하다. 2 나는 네가 실패를 두려워하지 말아야 한다고 생각한다. ▶`think의 목적어 역할을 하는 명사절을 이끄는 접속사 that은 생략이 가능하다. ▶`등위접속사 and로 연결되어 he(= James) gave me가 반복되므로 생략이 3 제임스는 내게 시계와 목걸이를 주었다. 가능하다. 4 청바지를 입고 있는 그 소녀는 제인이다. ▶`관계대명사절에서「주격 관계대명사`+`be동사」인 who is는 생략이 가능하다. 5 네가 오고 싶을 때 여기에 오렴. ▶`to부정사에서 앞에 나온 것과 반복되는 come은 생략이 가능하다. 1 Best Castle 2 he helped the poor kids 3 Koreans B 4 the book was written by Mr. Ferguson Words lawyer[l≤;j‰÷] 변호사 claim[kleim] 주장, 요구 steal[sti;l] 훔치다 본문│p. 227 Words look for ~을 찾다 be afraid of ~을 두려워하다 failure[fèilj‰÷] 실패 necklace[nèklis] 목걸이 1 당신은 베스트 캐슬이라는 호텔을 찾을 수 있습니까? ▶`the hotel의 이름이 Best Castle로 전치사 of로 연결되어 동격을 이룬다. 2 그가 가난한 아이들을 도왔다는 사실은 놀랍다. Words poor[pu‰÷] 가난한 amazing[‰mèizi\] 놀라운 ▶`the truth와 접속사 that이 이끄는 절(he helped the poor kids)이 동격을 이룬다. 3 우리 한국인들은 매우 부지런한 국민이다. ▶`대명사(We)와 명사(Koreans)가 연달아 나와 동격을 이룬다. 4 너는 그 책을 퍼거슨 씨가 썼다는 사실을 아니? ▶`the fact와 접속사 that이 이끄는 절(the book was written by Mr. Ferguson)이 동격을 이룬다. Chapter 23 특수 구문 119 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지120 SinsagoHitec Answers C 1 honesty → honest 2 strong → stronger 3 talk → talking 4 to play → playing Words honesty[£nisti] 정직, 성실 smart[sm°;÷t] 영리한 look forward to v-ing ~하기를 고대하다 1 나는 그가 정직하고 착하다고 생각하지 않는다. ▶`주격보어로 형용사가 쓰여야 하며, and로 연결되는 형용사 good과 병렬 관계 이므로 명사 honesty를 형용사 honest로 고쳐야 한다. 2 메리는 짐보다 키가 더 크고, 더 영리하고, 더 튼튼하다. ▶`형용사의 비교급이 등위접속사 and로 병렬 연결되었으므로 strong을 비교급 stronger로 고쳐야 한다. 3 우리는 당신과 만나 다시 이야기 나누기를 고대하고 있습니다. ▶`전치사 to의 목적어로 동명사가 쓰인 것으로, 등위접속사 and에 의해 병렬 연결 되었으므로 talk를 동명사 형태인 talking으로 고쳐야 한다. 4 잭은 영화를 보는 것뿐만 아니라 테니스 치는 것도 좋아한다. ▶`「not only A but also B」구문으로 앞에 동명사구가 쓰였으므로 to play를 playing으로 고쳐야 한다. 1 While reading a book in a rocking chair 2 the news that there was a fire D 3 both exciting and interesting 1 ▶`‘~하는 동안’의 의미인 접속사 while이 이끄는 부사절 While I was reading Words a book in a rocking chair에서「주어+be동사」가 생략되었다. 2 ▶`the news와 that절이 동격을 이루므로 the news 뒤에 that절이 이어진다. 3 ▶상관접속사「both A and B」로 병렬 연결되어야 하므로 both exciting and rocking chair 흔들의자 fall asleep 잠들다 trip[trip] 여행 interesting[íntÂr‰sti\] 흥미있는 interesting으로 쓴다. Chapter 23 Review Test 본문│p. 228 01 ② 02 ④ 03 ① 04 ① 05 ③ 06 ③ 07 ④ 08 ③ 09 ③ 10 ④ 11 ② 12 ① 13 ③ 14 ③ 15 ④ 16 ③ 17 ④ 18 ② 19 ⑤ 20 Hardly does he know how to play the cello. 21 In the basket are the wet towels. 22 neither am I 23 both skiing and snowboarding 24 It was the woman who called the police. 25 Lily did believe his words. 01 A: 나는 요리에 매우 관심이 있어. B: 나도 그래. ▶`‘~도 또한 그렇다’는 의미로 긍정문에 동의할 때는「So`+`동사`+`주어」의 형태로 쓴다. 앞에 be동사가 쓰였으므로 So am I.가 들어가야 알맞다. 02 세탁기에 몇 개의 동전이 있었다. washing machine 세탁기 ▶`장소의 부사구 in the washing machine이 강조되어 문장 맨 앞으로 나와 주 coin[k∞in] 동전 어와 동사가 도치되므로 were some coins가 들어가야 알맞다. 03 너는 집에 있거나 우리와 함께 가야 한다. ▶`「either A or B」에서 A와 B는 문법적으로 형태가 같아야 하므로 동사원형 go가 들어가야 알맞다. 120 정답과 해설•채움 2-중등영문법해설(109~128)22-23 2015.10.29 4:58 PM 페이지121 SinsagoHitec 04 ① 아무도 제인이 만든 피자를 좋아하지 않았다. ② 아무도 그녀가 결혼했다는 사실을 모른다. ③ 나는 그가 거짓말을 하고 있다는 결론을 내렸다. ④ 그녀가 곧 회복될 거라는 희망이 없다. ⑤ 나는 모든 사람들이 그곳에 가야 한다는 생각에 반대한다. ▶`① that이 선행사 the pizza를 꾸며주는 목적격 관계대명사이며, 나머지는 모두 동격절을 이끄는 접속사 that이다. 05 ① 우리는 그 소식이 사실이라고 믿었다. ② 내가 가장 신뢰하는 친구는 케이트이다. ③ 그가 살았던 그 집은 더러웠다. ④ 원한다면, 너는 외출해도 된다. ⑤ 내 운동화가 민호의 것보다 더 비싸다. 06 ① 나는 정말로 외식하고 싶다. ② 너는 그 모자가 정말 잘 어울린다. ③ 그녀는 일주일에 한 번 세탁을 한다. ④ 그는 매일 나를 보러 정말로 온다. ▶`③ 전치사 뒤에 나온 목적격 관계대명사는 생략할 수 없다. ① 명사절을 이끄는 접속사 that ② 목적격 관계대명사 ④ 대부정사 ⑤ 반복되는 어구는 생략 가능 ⑤ 우리는 파티에서 정말 즐거웠다. ▶`③ do the laundry는‘세탁하다’라는 뜻으로 do가 일반동사로 쓰였다. 나머지 는 동사를 강조하기 위해 쓰인 조동사이다. 07 ▶`부정문에 동의할 때는「Neither`+동사`+`주어」의 형태로 쓴다. 현재완료 hasn’t said가 쓰였으므로 neither have I가 알맞다. 08 ▶`「It is〔was〕~ that ... 」강조 구문으로 부사구인 in 1990을 강조하므로 that 대신에 when을 쓸 수 있다. 시제가 과거이므로 be동사는 was를 쓴다. ▶`③「좁은 장소+넓은 장소」의 어순으로 쓰여진 장소를 나타내는 부사이다. 나머 09 ① 이 애는 내 남동생 제이크야. ② 우리 한국인들은 새해를 축하한다. ③ 프레이 씨는 캐나다 밴쿠버 출신이다. ④ 우리나라에는 공기 오염 문제가 있다. ⑤ 그는 자신이 경찰이라는 사실을 숨기지 않았다. 지는 모두 동격 관계이다. 10 ① 그가 복권에 당첨되었다는 것은 사실이다. ② 제가 할 수 있는 것이 있나요? ③ 그가 만나고 싶어하는 사람은 바로 너이다. ④ 나는 숙제를 하는 것을 미루는 내 버릇을 고쳤다. ⑤ 그녀는 지난주에 바빴다고 말했다. ▶`④ 동격의 of가 들어가야 알맞다. 나머지에는 that이 들어가야 한다. ①, ③「It is ~ that ...」강조 구문의 that ② 목적격 관계대명사 that ⑤ 명사절을 이끄는 접속사 that 11 ① 나는 네가 옳다고 생각해. conclusion[k‰nklù;,‰n] 결론` lie[lai] 거짓말하다 against[‰gènst] ~에 반대하여 trust[tr