본문 바로가기

문제집/중등

2019년 천재교육 체크체크 중등 국어 5 ( 노미숙 ) 3 - 1 답지

fds.flarebrick.com/1IJXxwaacj_-t_Woo2h_wsYe_MpvyRunJ

 

2019년 천재교육 체크체크 중등 국어 5 ( 노미숙 ) 3 - 1.pdf Download | FlareBrick FDS

 

fds.flarebrick.com

더보기

체크체크 국어 3-1 국어 서술형 시험 대비 문제집 02 26 30 국어 시와 성찰 1 문학의 가치 길, 사랑, 희생, 봄길 학습 활동 응용 문제 | 1 ① 2 ①, ② 3 ⑤ p. 11 1 시적 화자는‘길이 끝나는 곳에서도 길이 있다’고 단정적으로 말 하고 있다. 따라서 신념과 의지에 찬 목소리가 이 시의 분위기에 p. 08 어울린다고 할 수 있다. 게 된다. 3 이 시에서 화자는‘스스로 봄길이 되어 끝없이 걸어가는 사람’을 노래하고 있다. 따라서 화자는 누군가의 도움을 기다리기보다는 1 ④ 2 ⑤ 3 ② 2 시어를 반복하면 운율이 형성되고, 반복된 시어의 의미를 강조하 2 운율은 시의 음악적 요소이므로 운율을 통해서 시에 담긴 삶의 모 절망하지 않고 스스로 희망을 찾으려 한다고 볼 수 있다. 1 심미적 가치를 줄여서 미적 가치라고도 한다. 여기서‘미(美)’는 아름다움을 뜻한다. 습을 파악할 수는 없다. 3 시에서 아름다움을 주는 미적 요소 또한 시의 미적 가치와 관련돼 있으므로 시를 감상할 때 무시해서는 안 된다. 봄길 j핵심 정리 갈래 자유시, 서정시 어조 단정적어조 성격 의지적, 긍정적 제재 봄길 주제 시련을극복하고스스로사랑을개척하는삶의태도 •낙관적이고희망적인화자의태도가드러남 •추상적인관념을구체적인이미지로형상화함 •비슷한문장을반복하여의미를강조하고리듬감을형성함 •‘~있다’라는 시어를 사용하여 기다림의 대상을 확고히 믿고 있음을 강 특징 조함 01 ④ 02 ① 03 ⑤ 04 ④ 05 ⑤ 06 끝까지 희망을 지키는 삶 / 스스로가 다른 사람의 희망이 되는 삶 p. 12 01 ①은 논설문, ②는 설명문, ③은 소설을 감상하는 방법이다. ⑤ 시 에서는 시어의 함축적 의미를 바탕으로 전하고자 하는 바를 파악 해야 한다. 02 말하는 이는 절망 속에서도 희망을 잃지 않은 사람이 있음을 강조 하고 있다. 자신이 그러한 사람이라고 한 것은아니다. 1 ② 2 ③ 3 봄길 사람’라고 할 수 있다. 1 어려운 상황 속에서도 밝은 미래를 생각하는 희망적이고 낙천적인 인생관이 드러나는 시이다. 2 <보기>는 내재적 관점으로, 작품의 형식적 내용적 요소들로 작품 을 감상하는 관점이다. ③은 소재에 주목해 작품을 감상하였다. ①, ④, ⑤는 표현론적 관점, ②는 효용론적 관점이다. 03‘뜨거운 사람’은 조건없는사랑을 베푸는 사람이다. 사랑이 끝났 음에도 사랑으로 남아 있는 사람은‘누군가를 조건 없이 사랑하는 p. 09 04 ①은 반복, ②는 반어, ③은 도치, ④는 역설, ⑤는 비유에 대한 설 명이다. ‘길이 끝나는 곳에서도 길이 있다’라는 표현은 논리적으 로 모순된 표현이라고 할 수 있다. 05 ⑤는‘사랑이 끝난’절망적인 상황 속에서도‘사랑’을 잃지 않는 사람을 뜻한다. 나머지는 모두 절망적인 상황을 상징하고 있는 시 어들이다. 06‘봄길’은‘앞날, 미래, 희망’을 상징하고 있다. 말하는 이는‘스스 로 봄길이 되어 끝없이 걸어가는 사람’, ‘한없이 봄길을 걸어가는 사람’이 있음을 단정적으로 말하고 있다. 채점 기준 채점 요소 ‘ 봄길 ’의 상징적 의미를 밝혀서‘ 봄길을 걸어가는 사람 ’의 삶의모습을 설명함 총점 4점 배점 3점 1점 -1점 p. 10 조건 2를 갖추어 서술함 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 봄길, 사랑, 삶, 희망, 강조 02 국어 3-1 4 <보기>에는 청각적 심상이 사용되었다. ①은 미각, ②는 청각, ③ 은 시각, ④는후각, ⑤는촉각적 심상이 사용되었다. 5 아버지가 힘든 노동을 하고 돌아온 것은 시에 나타나 있지만, 그렇 다고 가족이 고난을 극복해 가는 모습을 다루고 있다고 보기는 어 렵다. p. 13 p. 17 01 ③ 02 ⑤ 03 ④ 04 ③ 05 <보기>는 산문이고 이 글은시이다. 시는간 결하고 압축적으로 표현하여, 독자가 생략된 내용을 상상해 보도록 이끌어 준다. 01 시에서는 글쓴이의 생각이 집약적, 압축적으로 표현되므로 주제가 직접적으로 드러나지는 않는다. 02 ㉠에는 어머니의 정성이 담긴 소리를 시각화한 공감각적 심상이 쓰였다. 03 시의 화자는 시에 직접 드러나 있지는 않지만 아버지와 어머니를 관찰하는 자식이라고 할 수 있다. 또한 시의 화자는 어머니와 아버 지의 모습에서 가족의 사랑을 느끼고 있다. 04 <보기>는 독자가 시의 가치를 내면화할 때 시의 아름다움이 완성 된다는 내용을 다루고 있다. 시의 가치를 내면화하여 독자의 삶을 p. 14 되돌아보고 있는 것은 ③이다. 05 시는 내용을 압축적으로 표현하여 독자의 상상력을 자극한다. 채점 기준 채점 요소 이 글의특징을‘압축미’와 관련하여 씀 압축미의 효과를‘독자의 상상력’과 관련하여 씀 조건 2에 맞게 씀 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 5점 배점 2점 2점 1점 -1점 저녁 한때 j핵심 정리 갈래 자유시, 서정시 성격 회상적, 향토적, 서정적 어조 차분하고다정한어조 제재 시골가정의저녁풍경 주제 시골어느가족의단란한삶의모습과사랑 •아버지의 귀가와 아버지를 위하는 어머니의 마음을 행동 묘사와 소리를 통해감각적으로표현함 특징 •‘저녁한때’라는구체적인상황을중심으로시상을전개함 •조용하면서도화목하고따스한느낌의분위기가잘드러남 •시각적 심상, 청각적 심상, 공감각적 심상을 통해 가족 간의 사랑을 잘 표현함 1 ③ 2 ⑤ 3 무 한 쪽 1 3연은 화자가 직접 본 모습이 아니라, 아버지가 힘들게 집으로 돌 아오는 모습을 상상한 내용이다. 2 이 시는 어느 시골 한 가족의 아름다운 저녁 풍경을 다루고 있다. 따라서 시골의 자연 소리가 담긴 음악이 가장 잘 어울린다고 할 수 3 어머니는 힘들게 나무를 해 오신아버지를 위해 무 한 쪽을 예쁘게 있다. 깎아 내셨다. 아버지, 어머니, 가족, 사랑 [ 생각모으기] 삶, 보편적, 성찰, 깨달음 가족, 사랑, 집, 사랑, 삶 학습 활동 응용 문제 | 1 ⑤ 2 ① 3 ④ 4 ② 5 ③ p. 15-16 1 시의 화자는 아버지와 어머니의 사랑을 느끼고 있다. 이에 어울리 는 어조는 부드러우면서도 친근한 어조라고 할 수 있다. 2 ‘깎아 내셨다.”, “감싸고 있었다.’등의 표현으로 보아 화자는 따 뜻했던 과거를 회상하고 있다. 3 어머니는 고단한 노동을 마친 아버지를 위해서 무 한 쪽을깎아 내 었다. 무 한 쪽은 고단한 노동에 지친 아버지의 갈증을 해소해 주 는 음식이라고 할 수 있다. 정답과 해설 03 국어 할 수 있다. 공작나방 j핵심 정리 소설을 읽는 보람 7 나비를 채집하러 다니던 순간을 보물을 찾아 헤매던 것에 빗대고 있다. p. 18 8 부모님은 경제적으로 가난했기 때문에 좋은 설비를 마련해 주지 않은 것이지, ‘나’의 나비수집을 하찮게 여긴 것은 아니다. 1 ⑤ 2 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ (cid:8776) 3 ④ 1 말에서 느껴지는 가락은‘운율’이다. 운율은 시의 형식 요소이다. 3 작가의 의도가 곧바로 문학의 가치라고 보기는 어렵다. 다만 작품 에 담긴작가의 의도를 파악해 봄으로써 독자는 자신의 삶을 성찰 9 ‘나’는 에밀이 모범 소년임을 인정하기 때문에 에밀을 시기하고 있다. 에밀의 흠을 잡으려고 노력하지는 않았다. 10 에밀은‘나’의 나비에 대하여 20페니히의 값을 매기고 그 결점을 얘기하고 있으므로, ‘나’는 이것이 객관적인 평가라고 판단하기는 어려울 것이다. 11‘나’는 (아)에서그 이름을 알면서도 아직 잡아 보지 못한 것 중 공 작나방을 어느 것보다 가지고 싶어 했다고 하였다. 12 뒷날개를 드러내 보이면 커다란 무늬가 나타나 새를 겁주는 나방 의 이름은 앞 문단에서 설명한 공작나방이다. 13‘나’는‘공작나방을 꼭 한번보고싶어견딜수 없었다’고 말하고 있다. 14 에밀은 교원의 아들로, 작으나마 제 방을 갖고 있다. ‘나’는 그런 에밀을 부러워하고 있다. 15 ④는‘어떠한 실물을 보게 되면 그것을 가지고 싶은 욕심이 생김’ 을 뜻한다. ‘나’는 공작나방 실물을 보는 순간 소유하고 싶은 욕망 갈래 단편소설, 성장소설, 액자소설 성격 회상적, 교훈적 제재 나비수집 구성 액자식구성 주제 나비수집으로인해겪는갈등과깨달음을통한성숙 특징 •인물의심리와갈등이잘드러남 •나비에대해자세히설명하고묘사함 •현재의외부이야기와과거의내부이야기가액자형식으로구성됨 •내부이야기는‘나(하인리히모어)’의회상형식으로서술함 p. 19~28 이 일어났다. 1 ② 2 ② 3 ⑤ 4 ② 5 나비 수집에 열중하였다. 6 ② 7 보물 8 ③ 9 ④ 10 ② 11 ② 12 공작나방 13 에밀이 잡은 공작나방을 구경하고 싶어 서 14 ③ 15 ④ 16 ② 17 공작나방 18 ② 19 공작나방을 자신의 손으 로 망가뜨렸기 때문에 20 ③ 21 ④ 22 ⑤ 23 ② 24 ③ 25 ② 26 ② 27 ⑤ 28 공작나방, 자격 29 ② Clinic 오답 강의 ① 남의권세를 빌려 위세를 부림 ② 마음과 마음으로 서로 뜻이 통함 ③ 몹시분하여 이를 갈며 속을 썩임 ⑤ 전혀그런마음이 없었음 1 이 글은 주변인이자 관찰자인‘나’가 주인공인 친구 하인리히 모 어와 있었던 이야기를 전달하고 있다. 2 (가)는 소설의 구성 단계 중 발단에 해당한다. ①은 위기, ②는 발 단, ③은 결말, ④는전개, ⑤는절정에 대한 설명이다. 3 (다)에서 하인리히 모어는‘나’의 나비 수집 판을 보고 어린 시절 의 기억이 떠올라 기분이 상했다고 밝히고 있다. 4 이야기의 중심 소재는 (다)와 (라) 모두 나비 수집이라고 할 수 있 다. 5 나비를 잡는 데 열중했을 때의 모습이다. 6 정신이 한곳에 온통 쏠려 스스로를 잊고 있는 경지를‘무아지경’ 이라고 한다. Clinic 오답 강의 ①` 고향을 그리워하는 마음 ③ 진심에서 우러나오는 변치 아니하는 마음 ④ 처음에 세운 뜻을 끝까지 밀고 나감 ⑤ 옳고 그름을가릴 줄 아는 마음 04 국어 3-1 16‘나’는 공작나방을 손에 넣고는 커다란 만족감 이외에는 아무 생 각도 떠올리지 못하고 있다. 공작나방을 소유하겠다는 욕망이 도 둑질을 했다는 양심의 가책조차 짓누르고 있는 것이다. 17 ㉠에서는 공작나방을 보배에 비유하고 있다. 18‘나’는 발소리를 듣자마자 양심의 가책을 느끼고 있다. 잘못을 저 질렀을 때에는 그것을 시인하고 바로잡으려는 자세가 필요하다고 19‘나’는 도둑질을 했다는 사실보다도 공작나방을 망가뜨렸다는 사 실 때문에 괴로워하고 있다. 20 (파)에서는 양심과 욕망 사이에서 갈등하는‘나’의 모습과 욕망 때 문에 공작나방을 망가뜨리고 괴로워하는‘나’의 모습이 잘 나타나 할 수 있다. 있다. 21 (파)에는 에밀의 나방을 몰래 가져온‘나’의 내적 갈등이 드러난 다. ④에는 엄마와 민서의 외적 갈등이 드러난다. 22 ①은 결말, ②는 발단, ③은 전개, ④는 위기, ⑤는 절정에 대한 설 명이다. (하)와 (거)에서 등장인물의 갈등이 최고조에 달하고 있으 므로 절정에 해당한다. p. 31~32 23 어머니는‘나’의 잘못에 대해 솔직히 고백하고 용서를 구하도록 양심, 용서, 공작나방 ‘나’에게 당부하고 있다. 학습 활동 응용 문제 | 1 ④ 2 ② 3 ③ 4 ③ 1 <보기>에서 하인리히 모어인‘나’는 도둑질을 해서는 안 된다는 양심과 공작나방을 갖고 싶다는 욕망 사이에서 갈등을 겪고 있다. 2 하인리히 모어는 도둑질을 하려다가 아름다운 공작나방을 망가뜨 린 자신은 나비를 수집할 자격이 없다고 생각하고 있다. 3 잘못을 돌이킬 수 없다는 하인리히 모어의 깨달음에 대한 비판적 감상은 그렇더라도 잘못을 돌이키려는 노력을 해야 한다는 내용이 4 ①은 수필, ②는 시, ③은소설, ④는논설문의 가치에 해당한다고 할 수 있다. 이 글에서는 사회 현상과 관련지을 만한 현실을 대하 는 인물들의 태도를 찾아보기 어렵다. 27 에밀을 만나고 돌아온‘나’에게 아무것도 묻지 않고 키스로 위로 를 해 주는 것으로 보아 어머니는 사려 깊은 성격일 것이다. 되어야 한다. 24 에밀은 자신의 공작나방을 망가뜨린‘나’를 경멸하는 태도로 바라 보고 있다. 25‘나’는 에밀이 정직과 정의를 방패 삼아 자신을 냉정하고 모멸적 인 태도로 바라보는 것을 못 견뎌한다. 26‘나’는 에밀의 공작나방을 훔치고 망가뜨렸으므로, 도덕적으로 에 밀이‘나’보다 우위에 있다고 할 수 있다. 28‘나’는 한번저지른 잘못은 어떻게 해도 바로잡을 수 없음을 깨닫 고 양심의 가책을 느껴 수집한 나비들을 망가뜨렸다. 29 <보기>는 소설의 삶을 독자가 자신의 삶으로 내면화할 때의 가치 에 대해설명하고 있다. p. 19~28 01 나비, 추억 03 결함, 공작나방, 소문 05 용서, 용기, 경멸 02 관찰자, 주인공, 시기심 04 기대감, 욕망, 발소리 죄책감 06 양심, 공작나방, 나비 교과서 날개 문제 1 조심히 다루지만 자세히 보지 않는다. 2 하인리히 모어 3 열정, 황홀한 심정, 소년 시절에 처음으로 노랑나비를 찾아냈던 그때의 기분을 느낌 4 수집물을 깨끗 하고 정확하게 정리하는 솜씨에 감탄하면서도 시기심을 느끼며 미워함 5 매우 희 귀한 것이며, ‘나’가 가장가지고 싶어 하던 것이어서 6 공작나방이 망가져 버린 것 7 정직 푸른 날개의 나비, 희귀, 공작나방, 어머니, 용서, 경멸 관찰자, 주인공, 도둑질 [ 생각모으기] (cid:8776), (cid:8776), ×, (cid:8776) 01 ② 02 ③ 03 ② 04 도덕적 규범에 따라 욕망을 자제할 줄 알아야 한다. 05 ④ 06 ② 07 공작나방을 훔치려다가 공작나방을 망가뜨렸기 때문이다. p. 33~34 01 작가가 구체적인 사회·문화적 상황을 설정하는 것은 작품에 서술 된 인물의 행동이나 사고방식을 보다 잘 드러내기 위한 것이다. 하 p. 19~28 지만 이 소설은 그런 배경이 주요한 고려 사항은 아니다. 02 하인리히 모어는 나비에 얽힌 달갑지 않은 추억을 간직하고 있다. 03 ②는 바늘을 훔치던 사람이 계속 반복하다 보면 결국은 소까지도 훔친다는 뜻으로, 작은 나쁜 짓도 자꾸 하게 되면 큰 죄를 저지르 게 됨을비유적으로 이르는 말이다. 04‘나’는 공작나방을 소유하고 싶은 욕망 때문에 남의 물건을 훔쳐 p. 29 서는 안 된다는 도덕적 규범을 어겼다. 채점 기준 채점 요소 도덕적 규범과 욕망을 관련지어 씀 조건 2를 갖추어 서술함 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 4점 배점 3점 1점 -1점 05 ④에서 독자가 또래들 사이의 관계를 풀어 나가는 방법에 대하여 생각해 보는 것이 소설의 내용을 내면화한 것이다. 06 에밀의 냉담한 태도로 보아‘나’의 고백에 에밀이 놀랐다고 보기 p. 30 는 어렵다. 07‘나’는 도둑질을 했다는 죄책감도 있었지만 그보다는 공작나방을 망가뜨렸다는 사실 때문에 슬퍼하였다. 정답과 해설 05 5 국어 채점 기준 채점 요소 공작나방을 훔치려했음이 드러남 공작나방을 망가뜨렸음이 드러남 조건 2를 갖추어 서술함 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 단원어휘학습 8어휘 탐구 | 1 쓸모 2 값어치 3 의미(意味) 주제가있는어휘학습 타산지석, 우공이산, 십시일반. 온고지신 총점 5점 배점 2점 2점 1점 -1점 p. 35 p. 43 p. 44~45 활동❶ 시에 담긴 가치 이해하기 선택 학습 문제 1 ② 2 ⑤ 1 ‘나’는 흰둥이가‘나’를 바라보는 것을‘젖은 눈빛’으로‘나’를 핥아 준다고 느낀다. 이는 흰둥이와 어쩔 수 없는 이별의 슬픔을 공유하는 모습이라 할 수 있다. 2 문학 작품을 토대로 자신의 삶을 성찰할 때 문학작품을 내면화했 다고 할 수 있다. 01 ⑴ 심미 ⑵진실 ⑶ 미적 02 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ (cid:8776) ⑷ (cid:8776) ⑸ (cid:8776) 03 낙관 04 기다림, 강조 05 역설 06 점층 07 절망 08 개척, 희생 09 운율 10 ⑴ - ㉠, ⑵ - ㉢, ⑶ - ㉡ 11 희망, 봉사 12 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × ⑷ (cid:8776) 13 ⑴ ㉠ ⑵ ㉠ ⑶ ㉡ ⑷ ㉥ 14 내면화 15 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × ⑷ (cid:8776) ⑸ (cid:8776) 16 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ (cid:8776) ⑷ × ⑸ (cid:8776) 17 액자 18 회상 19 하인리히 모어, 관찰 자, 주인공 20 나비 21 양심, 욕망 22 에밀 23 깨달음 24 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × ⑷ (cid:8776) ⑸ × ⑹ (cid:8776) ⑺ × 25 어머니 26 냉담한 태도로 하인리히 모어를 용서해 주지 않음 27 자격 활동❷ 소설에 담긴 가치 이해하기 선택 학습 문제 1 ③ 1 문학 작품을 내면화한다는 것은 문학 작품에 나타난 삶의 모습에 공감하고, 이를 토대로 자신의 삶을 뒤돌아보는 것을 뜻한다. 01 소생, 길이 있다, 역설, 길이끝나는 곳, 희망, 희망 02 자식, 사랑, 나뭇짐, 가족, 무 한 쪽, 어머니의 도마질 소리, 가족의 사랑 03 푸른 날개의 나비, 날개를 편 방식 이 나빠, 두 번 다시에밀에게 나비를 보여 주지 말아야지. 04 길이 끝나는 곳(강물 은 흐르다가 멈추고 / 새들은 날아가 돌아오지 않고 / 하늘과 땅 사이의 모든 꽃잎은 흩어져도) 05 바늘 도둑이 소도둑 된다고 했어. 나비를 망가뜨린 사실보다 도둑질 을 했다는 사실이 더 큰 잘못이야. 다시는 남의 물건을 훔쳐서는 안 돼. p. 42 02 이 시는시골에 사는 어느 가족의 저녁 풍경을 통해 가족의 따뜻한 사랑을 감각적으로 표현하고 있다. 03 제시된 장면에서‘나’는 에밀에게 푸른 날개의 나비를 보여 주었 다가 에밀의 혹평 때문에 마음이 상해서 에밀에게 두 번 다시 나비 수필에 담긴 가치 이해하기 선택 학습 문제 1 ① 2 ③ 3 ④ 였던 것이다. 06 국어 3-1 1 방망이 깎는 노인이 경제적으로 고통 받고 있다고 판단할 만한 내 를 보여주지않겠다고 다짐하고 있다. 2 ‘나’는 노인이 일부러 다 된 방망이를 더 깎고있다고 생각하고 있 용은 제시돼 있지 않다. 어 짜증을 내고 있다. 3 노인은 방망이를 정성 들여서 제대로 만들기 위해 많은 시간을 들 04‘나’는 아름답고 찬란한 나방을 내 손으로 망가뜨렸다는 사실 때 문에 괴로워하고 있다. 이것은 일종의 절망 상태라고 할 수 있다. 05‘나’는 도덕적 규범보다는 아름답고 찬란한 나방을 내 손으로 망 가뜨렸다는 사실 때문에 괴로워하고 있다. 이것은‘나’가 도덕적 으로 성숙하지 못한 증거라고 할 수 있다. 2 세상을 바꾸는 힘 마음 열고 토론하기 대비해야 한다. 8 쟁점은 문제의 해결에 관한 제안이나 주장인 토론의 논제에 대해 찬반 의견이 분명히 엇갈리는 핵심 사안을 말한다. 아르바이트를 경험한 학생의 비율은 논제와 관련은 있으나, 찬반 의견이 분명히 엇갈리지 않으므로 쟁점이라고 볼 수 없다. p. 52 9 토론에 활용할 자료를 수집하는 방법에는 설문 조사, 문헌 자료 조 사, 인터넷 자료 검색, 면담과 인터뷰, 현장 실태 조사 등이 있다. 1 토론, 반박 2 ⑤ 3 ③ 어떤 특정한 방법만을 활용해야 하는 것은 아니다. 1 토론은 어떤 논제에 대해 찬성자와 반대자가 각자 논리적인 근거 를 들어자신의 주장을 내세우고, 상대방의 주장이나 근거가 부당 함을 명백하게 밝히는 말하기의 한 형태이다. 2 협력적인 과정을 통해 최선의 해결책을 마련하는 것은 토의이며 토론은 경쟁적 상호 작용을 통해 논제에 대한 이해를 심화하고 해 했다. 10 토론에서 자료의 내용은 주요 쟁점과 관련이 있으며 출처가 분명하 고 객관적인 자료여야 한다. ②는 객관적인 자료라고 볼 수 없다. 11 생활비, 부모님께 드림, 저축 등은 아르바이트로 번 돈을 사용한 곳으로 아르바이트로 번 돈의 사용처와 관련된 통계 자료를 활용 결하는 말하기이다. 3 토론은 주장의 타당성, 근거 자료의 적절성과 신뢰성, 근거 자료 해석의 타당성, 반론에서 반박의 치밀성 등을 평가할 수 있다. 쟁 점은 논제와 관련이 있는지를 판단한다. 12‘청소년 아르바이트 십계명’홍보 동영상은 청소년을 위한 근로 기준법과 아르바이트 시 부당한 대우에 대처하는 방법을 담은 동 영상으로, 부당한 대우를 받으며 하는 아르바이트 경험은 바람직 하지 않다는 반대 측의 반박 자료로 활용할 수 있다. 13 ②는 찬성 측 입론의 근거이다. p. 53~62 14 토론에서는 상대측의 발언을 듣고 반박할 내용을 순간적으로 판단해 야 한다. 토론자들은 의논 시간에 서로 협력하여 상대측의 발언 중에 찬반 의견이 분명히 엇갈리는 핵심 사안을 말한다. 것이고, 아르바이트로 번 돈으로 바람직한 소비를 하는 경우도 많 1 청소년 아르바이트는 바람직하다. 2 ④ 3 ② 4 ㉠ : 찬성, ㉡ : 찬성, ㉢ : 반대 5 ④ 6 ③ 7 ③ 8 ⑤ 9 ④ 10 ② 11 아르바이트로 번 돈의사용처 12 부당한 대우, 반박 13 ② 14 ⑤ 15 ② 16 ③ 17 ② 18 ④ 19 ④ 20 ㉥ - ㉠ - ㉡- ㉣ - ㉤- ㉢ 21 ⑤ 22 ③ 23 ① 24 ⑤ 25 ④ 26 사 고 싶은물건구입을 불건전한 소비로 단정 지을 수 없다. 27 ② 28 ⑤ 29 ② 2 재현이와 친구들은 고전적 토론을 변형하여 입론, 반론, 최종 발언 후 청중이 평가서를 작성하는 방식으로 토론하려고 한다. Clinic 오답 강의 ③ 반대 측 입장 ⑤토의 3 쟁점은 문제의 해결에 관한 제안이나 주장인 토론의 논제에 대해 4 입론은 찬성 측에서 시작하며, 반론 또한 찬성 측에서 시작한다. 최종 발언은 반대 측이 먼저 시작하고 찬성 측으로 끝을 맺는다. 5 토론의 논제는 주로 현실을 개선하려는 방향으로 정해지기 때문에 찬성 측이 먼저 문제를 제기하고 주장의 정당성을 입증해야 하는 책임이 있다. 6 공평한 토론을 하기 위해서는 발언 순서와 발언 시간을 지켜야 하 고, 상대방의 말을 경청하고 존중하는 태도를 지녀야 한다. 또한 상대측 의견에 대해 적절히 반박해야 한다. 7 토론을 준비할 때는 먼저 논제를 분석하고, 논제와 관련된 쟁점을 찾아야 한다. 그리고 상대측의 근거를 파악하고 상대방의 반론에 서 어떤내용을 누가 어떻게 반박할지 미리 생각해 두어야 한다. 15 ㉠에는 앞에서 말한 내용을 반박하는 내용을 연결하는 접속어가, ㉡에는 앞의 내용에 덧붙이는 접속어가, ㉢에는 앞의 내용을 결론 짓는 접속어가 어울린다. 16 블로그의 사례는 객관성이 떨어져 신뢰하기 어렵다. 또한 경제 감 각이 몸에 밴 원인이 어려운 가정 형편 때문인지 아르바이트 경험 때문인지 분명하지 않다. 그리고 하나의 사례를 가지고 청소년 아 르바이트가 경제 감각을 길러 준다고 일반화했다. 17 2차 반론은 청소년 아르바이트는 진로 탐색에 도움이 되지 못한다 는 반대 측 의견과, 아르바이트 청소년에 대한 부당 대우는 줄어들 다는 찬성 측 의견으로 나뉜다. 18 반대 측은 아르바이트를 해 본 친구들과의 면담을 활용해 최저 임 금도 받지 못하거나 근로 계약서도 쓰지 않는 등의 경험이 청소년 들에게 직업 세계에 대한 부정적 인식을 갖게 한다고 주장했다. 19 최종 발언에서는 토론 과정에서 드러난 쟁점을 중심으로 주장과 근거를 요약하여 정리한다. 상대측 주장의 모순점을 지적하고 자 기 측 주장이 더 타당함을 부각한다. 미처 반박하지 못한 내용을 반박할 수 있지만, 이전에 언급되지 않은 새로운 문제를 제기하면 안 된다. 20 토론을 할 때는먼저논제를 찾고 자신의 입장을 정한 후, 논제와 관 정답과 해설 07 국어 련된 쟁점을 찾아 분석을 한다. 그리고 주요 쟁점과 관련된 자료를 찾고, 준비한 자료를 활용할 전략을 마련한다. 그 뒤 토론의 절차와 방법에 따라 토론을 한 후에토론의 과정을 고려하여 평가한다. 21 토론을 원만하게 진행하는 것은 사회자의 역할이다. 22 토론 평가서에는 논거의 정확성, 타당성, 신뢰성 등을 평가할 수 있다. 또한 주장의 일관성, 토론 규칙의 준수 여부를 살펴 토론자 의 태도를 평가할 수 있다. 23 입론의 평가 기준으로는‘쟁점을 잘 파악했는가?’, ‘근거가 적절 하고 타당한가?’등이 있다. 01 ⑤ 02 ③ 03 ① 04 ④ 05 ② 06 ② 07 토론을 준비하는 과정에서 논제에 대해 지식을 얻을 수 있다. / 논제에 대한 다양한 의견을 이해함으로써 생각의 폭을 넓힐 수 있다. p. 65~66 01 토론 평가서는 토론이 끝난 후에 청중이 작성하는 것이다. (나)는 토론을 준비하면서 주요 쟁점을 예상하고, 자신들의 주장을 강화 할 수 있는 근거 자료와 상대측 주장을 반박할 자료를 찾고 있다. 02 토론의 논제는 주로 현실을 개선하려는 방향으로 정해지기 때문에 찬성 측이 먼저 문제를 제기하고 주장의 정당성을 입증해야 하는 24 <보기>는 청소년 아르바이트는 진로 탐색에 도움이 된다는 찬성 책임이 있다. 측 주장의 근거이다. 03 ⓒ와 ⓓ는 인터넷 자료인‘청소년 아르바이트 십계명 홍보 동영 25 ①은 진로 탐색에 도움이 되지 않는다는 반대 측 근거, ②는진로 탐색에 도움이 된다는 찬성 측 근거, ③은경제관념이 형성된다는 상’과 어울리는 내용이다. 04 (다)는 청소년 아르바이트는 진로 탐색에 도움이 되지 못한다는 반 찬성 측 근거, ⑤는진로탐색에 도움이 되지 않는다는 반대 측 근 대 측 2차 반론이다. 26 2011년 고용노동부 자료가 불건전한 소비로 해석될 수 있는지를 거이다. 판단해 본다. 27 토론을 준비하는 과정에서 논제에 대한 지식을 얻을 수 있고, 논 제에 대한 다양한 의견을 이해함으로써 생각의 폭을 넓힐 수 있 다. 05 찬성 측에서 제시한 블로그의 사례는 객관성이 떨어져 신뢰하기 어렵고, 경제 감각이 몸에 밴 원인이 어려운 가정 형편 때문인지 아르바이트 경험 때문인지 분명하지 않다. 그리고 하나의 사례를 가지고 청소년 아르바이트가 경제 감각을 길러 준다고 일반화했 다. 또한 토론을 통해 논제에 대해 논리적으로 사고하며, 다양한 시각에서 문제를 바라봄으로써 합리적인 해결책을 찾을 수 있다. 06 (가)는 입론으로‘쟁점을 잘 파악했는가?, 근거가 적절하고 타당한 가?’가 평가 기준이고, (나)와 (다)는 반론으로‘상대측의 논리적 28 토론의 논제는 대립 축이 분명해야 하며 구체적으로 입증할 수 있 는 과제를 담아야 한다. 그리고 찬성 측의 입장이 반영된 긍정문 으로 제시하는 것이 좋다. ⑤는 대립 축이 존재하지 않는 사실에 허점을 잘 지적했는가?, 근거가 적절하고 타당한가?’가 평가 기준 이다. (라)는 최종 발언으로‘주장이 타당한 이유를 요약하여 말했 는가?, 자기 측의 주장을 효과적으로 부각했는가?’가 평가 기준이 대한 진술이다. 것이어야 한다. 29 토론에 활용할 자료는 객관적이고 신뢰할 만하며 출처가 분명한 07 토론을 통해 재현이는 근로 기준법에 대해 알게 되었고, 영재는 자 신의 의견과 다른 의견에 대한 이해의 폭을 넓히게 되었다. 다. 채점 기준 채점 요소 토론의 의의를 바르게 씀 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 4점 배점 각 2점 -1점 p. 63 경제관념, 법, 학교, 청소년 [ 생각모으기] 토론, 찬성, 반론, 존중 08 국어 3-1 주장하는 글 쓰기 에서는 접속어를 사용하여 글의 응집성을 높였다. 10 ㉠에는 역접의 접속어가, ㉡에는 대등 혹은 병렬의 접속어가 들어 p. 66 가야 한다. 1 ⑤ 2 ③ 3 ⑤ 것이어야 한다. 다. 1 지식과 정보를 제공하는 것은 설명하는 글의 기능이다. 2 ②, ④는 처음 부분에 들어갈 내용이다. ⑤ 대안은 주장과 관련된 3 주장하는 내용이 사회·문화적 맥락 안에서 수용될 수 있어야 한 11 (다)의 밑줄 친 부분은 주장에 대한 객관적이고 신뢰할 만한 근거 가 아니며 글의 논리적 흐름을 해친다. 12 민서가 완성한 글의 처음 부분에서는 청소년의 팬클럽 활동 실태 와 팬클럽 활동의 활성화 원인, 팬클럽 활동을 바라보는 부정적인 인식에 대한 문제를 제기하고 있다. 13 대리 만족을 통해 스트레스를 해소해 주는 것은 팬클럽 활동은 청 소년에게 정서적 안정감과 삶의 활력을 준다는 주장의 근거이다. 14 문제 상황에 대한 주장을 명확히 세우는 것은 주장하는 글의 중간 p. 67~72 부분에서 이루어져야 한다. 1 ④ 2 명수, 우림 3 ④ 4 쟁점에 대한 다른 사람의 의견을 참고함 5 ⑤ 6 ① 7 ② 8 ⑤ 9 ⑤ 10 ① 11 ③ 12 ① 13 ② 14 ④ 15 ㉢ - ㉠- ㉡ - ㉤ - ㉣ 16 ④ 17 ② 18 ③ 19 ③ 1 민서는 청소년의 팬클럽 활동에 대한 친구들의 다양한 의견을 듣 고, 이를 바탕으로 자신의 의견을 정리하고 있다. 2 민서는 청소년의 팬클럽 활동을 긍정적인 시각에서 바라보고 있 다. 민서와 같은 시각에서 바라보는 친구는 지선, 호진, 정아이고, 부정적인 시각에서 바라보는 친구는 명수와 우림이다. 3 민서는‘청소년의 팬클럽 활동은 바람직하다.’는 주제로 글을 쓰 려고 한다. 그러므로 청소년의 팬클럽 활동의 긍정적인 면이 민서 15 주장하는 글을 쓰기 위해서는 먼저 주장하는 글로 쓰고 싶은 사회 적 쟁점을 찾고, 쟁점에 대한 여러 사람의 생각이나 자료를 분석하 여 자신의 의견을 정리한다. 그리고 자신의 의견을 바탕으로 개요 를 작성하고 타당한 근거를 들어 주장하는 글을 쓴다. 글을 쓰고 난 뒤에는 평가 기준에 따라 주장하는 글을 평가한다. 16 사회적 쟁점은 사람들이 관심을 갖고 있는 사회 현상에 대해 서로 의견이 달라 대립하는 문제를 말한다. 17 주장하는 글의 근거 자료는 신뢰성과 객관성을 갖춰야 하며 주장 을 논리적으로 뒷받침할 수 있는타당한 내용이어야 한다. 또한 면 담, 인터넷 자료, 신문 기사, 통계 자료 등을 활용할 수 있으며 자 의 글을뒷받침하는 근거가 될 수 있다. 료의 출처는 분명히 밝혀야 한다. 4 쟁점에 대한 다양한 생각을 살펴보면 주장에 대한 근거를 마련하 는 데 도움이 되고, 미처 생각하지 못했던 부분을 알게 될 수 있다. 18 중간 부분에는 다른 사람의 의견을 그대로 제시하는 것이 아니라 쟁점에 대한 다양한 의견을 분석한 자료를 바탕으로 자신의 의견 을 정리하여 제시한다. 19 주장하는 글은 설득을 목적으로 하는 글이며 주장과 근거가 분명 하게 드러난 글이다. 문제의 해결 방안을 제시할 수는 있으나 필수 요소는 아니므로 평가 기준으로는 적합하지 않다. 5 (나)는 출처가 분명한 청소년의 팬덤 활동 실태를 담은 자료이다. 팬클럽 활동의 긍정적인 효과와 직접적인 관련은 없으나 청소년의 팬클럽 활동 실태를 보여 주는 자료로 글의 처음 단계에서 활용될 수 있다. 6 주장의 타당성을 확보하기 위해서는 객관적이고 타당한 자료를 근 거로 제시해야 한다. 이때근거는 주장을 논리적으로 뒷받침할 수 있는 내용이어야 한다. 민서는 팬클럽 활동이 바람직하다는 내용 의 글을 쓸 것이므로, 팬클럽 활동의 긍정적인 부분을 보여 주는 자료가 타당한 자료이다. 7 ②는‘팬클럽 활동은 청소년에게 정서적 안정감과 삶의 활력을 준 다.’는 주장과 관련이 없는 내용이다. 8 주장하는 글은 자신과 의견이 다른 사람을 예상 독자로 하여 설득 하기 위해 쓰는 것이므로 처음 부분에서 예상 독자의 의견에 대해 문제를 제기하는 경우가 많다. 9 (가)에서는 지시어를 사용하여 내용을 간결하게 표현했고, 주장하 려는 내용과 관련성이 적거나 같은 의미의 구절을 삭제했다. (나) 긍정적, 해소, 대중문화, 맥락, 주장 [ 생각모으기] 쟁점, 근거, 문제, 사회·문화적 p. 71 정답과 해설 09 국어 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ⓐ, ⓒ 04 ④ 05 ②, ③ 06 ⑤ 07 본론의 내용을 요약 한다. 자신의 주장을 강조한다. 활동❶ 인터넷 게시판 토론하기 선택 학습 문제 1 ⑤ 2 ④ p. 74~75 p. 76~77 01 (다)의 개요를 뒷받침하는 근거로 활용할 수 있는(가)의 의견은 지 선, 호진, 정아의 의견이다. 명수와 우림은 청소년 팬클럽 활동에 대해 부정적인 생각을 가지고 있으므로 주장을 뒷받침할 근거로 적절하지 않다. 02 (다)는 팬클럽 활동의 긍정적인 효과와 직접적인 관련은 없으나 상 당수의 청소년이 좋아하는 연예인이나 운동선수가 있다는 실태를 보여 주는 자료로 활용될 수 있다. 03 ㉠에는‘팬클럽 활동은 청소년에게 정서적 안정감과 삶의 활력은 준다.’는 주장이, ㉡에는‘응원 문화를 개척함.’이라는 근거가 들 어가야 한다. 04 ④에 제시된 내용은‘어른들이 청소년의 팬클럽 활동을 따뜻한 시 선으로 보았을 때 기대되는 효과’이지 청소년의 팬클럽 활동이 사 회 참여와 연결된다는 주장을 뒷받침하는 것은 아니다. 05 (가)에서는‘좋아하는 연예인이나 운동선수가 있는 청소년’을 대 신하여‘그’라는 지시어를 사용하여야 한다. (라)의 주장은 팬클럽 활동이 긍정적 방향으로 변화하고 있는 사회·문화적 맥락을 고려 했을 때 수용할 만하다. 06 분석한 자료를 바탕으로 자신의 의견을 정리하는 것은‘쟁점 분석 하기’단계이며, 평가하기 단계에는 주장하는 글의 형식과 내용의 적절성에 대해 평가를 해야 한다. 07 채점 기준 채점 요소 주장하는 글에서 끝 부분의 역할 두 가지를 씀 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 4점 배점 긱 2점 -1점 10 국어 3-1 1 인터넷 게시판 토론은 인터넷이 가능한 상황이면 서로 만나지 않 아도 게시판을 통해 문자 언어를 사용하여 토론이 가능하다. 또한 사회자 없이 시간적 공간적 제약을 받지 않고 토론할 수 있다. 2 미소천사는‘(cid:8776)`(cid:8776)데이는 꼭 필요한가?’에 대해 (cid:8776)`(cid:8776)데이는 부담 스럽다는 반대의 입장이다. 향기나라, 물고기자리, 빨간우산, 푸른 바다는 논제에 찬성하는 댓글을, 하늘꿈은 반대하는 댓글을 달았 다. 활동❷ 쟁점에 대해 주장하는 글 쓰기 선택 학습 문제 1 ① 2 ③ 3 그러나 1 ㉠과 ㉡은‘선의의 거짓말은 바람직하지 않다.’는 주장의 근거이 고, ㉢과 ㉣은‘선의의 거짓말은 바람직하다.’는 주장의 근거이다. 2 선의의 거짓말로 인해 피해를 입은 사례는 주장하는 글의 중간 부 분에 어울리는 내용이다. 3 앞의 내용과 상반되는 내용을 이어 주는 접속어가 들어가야 한다. 사회적 쟁점에 대해 토론하고, 주장하는 글 쓰기 선택 학습 문제 1 ①, ② 2 희망중학교 1 토론에서 쟁점은 문제의 해결에 관한 제안이나 토론의 논제에 대 해 찬반의견이 분명히 엇갈리는 핵심 사안을 말한다. 2 희망중학교는 모두가 함께하는 협동을 통해 학생들이 활약할 수 있는 발판을 마련하고 있다고 하였으므로, 이 논제에 찬성하는 입 장일 것이다. p. 78 p. 79 단원어휘학습 8어휘 탐구 | 1 논쟁 2 토의 주제가있는어휘학습 근거, 주장, 입증, 전제, 결론 p. 80~81 3 생활 속의 말과 글 01 토론 02 ⑴ 논제 ⑵쟁점 ⑶ 입론 ⑷반론 ⑸ 최종 발언 ⑹판정 03 찬성 ①, 찬성② 04 논제, 찬성 05 ㉢ - ㉠- ㉡ - ㉣ 06 아르바이트를 하면 경제관 념이 생기는가? / 아르바이트가 진로 탐색에 도움이 되는가? 07 ⑴ 입 ⑵ 입 ⑶ 반 ⑷ 최종⑸ 반 08 ⑴ 반 ⑵ 반 ⑶ 찬 ⑷ 찬 ⑸ 반 09 논제, 이해, 합리적 10 사회적 쟁점 11 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × ⑷ × ⑸ (cid:8776) 12 ⑴ 처음 ⑵중간 ⑶ 끝 ⑷ 처음 ⑸ 끝 ⑹ 중간 13 쟁점, 의견, 개요, 사회·문화적 맥락 14 주장, 지시어, 접 속어 15 청소년의 팬클럽 활동은 과연 문제인가? 16 긍정적인 면, 실태 17 팬클 럽 활동은 청소년이 사회에 참여할 기회를 제공한다. 18 ⑴ × ⑵ (cid:8776) ⑶ (cid:8776) ⑷ × 읽기의 가치 p. 88 1 ④ 2 ② 3 ① 4 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ (cid:8776) 1 허구성은 소설의 특성에 해당한다. 2 의사가 약의 성분에 관련된 책을 읽는 것은 환자를 치료하기 위한 자신의 직무와 관련된 것이므로 직무를 위한 독서라고 할 수 있다. 3 학습을 위한 독서는 책의 내용을 처음부터 끝까지 차근차근 읽어 야 한다. 따라서정독에 해당한다. 맛있는 책, 일생의 보약 j핵심 정리 갈래 수필, 경수필 성격 회상적 주제 독서의가치와중요성 특징 •학창시절의독서경험을회상하며독서의중요성을역설함 •무협지를읽었던경험과견주어고전읽기의필요성을강조함 1 산악반, 도서반 2 ③ 3 ④ 4 ② 5 ⑤ 6 ④ p. 89~91 1 글쓴이는 전학 온 학교에서 2학년 때는산악반에서, 3학년 때는 도 서반에서 특별 활동을 하게 된다. 2 자신의 의지와는 상관없이 산악반을 했던 경험을 통해 몸을 움직 이지 않을 것 같은반을선택하려고 했다. 3 사람의 손을 거치지 않았다는 것은 학생들이 거의 선택하지 않았 던 책이라는 뜻이다. 4 읽고 나면 주인공의 이름 이외에 남는 것이 없는 것은 무협지이다. 주인공에 대한 궁금증이 생기고, 자신이 주인공이라면 어떻게 했 을지 생각해 보게 하는 것은 박지원의 소설이다. 5 글쓴이는 책을 읽으며 보약을 먹은 듯 정신세계가 한층 더 넓어지 고 수준이 높아지는 듯한 느낌을 받았다. 6 책을 통해 인간다운 삶과 드높은 가치, 진정한 인간으로 나아갈 수 있는 방법을 배울 수 있기 때문에 책 속에 길이 있다고 표현한 것 이다. 정답과 해설 11 p.82~83 01 개선, 주장, 논제를 분석, 상대측의 자료 02 찬성 측: (나) 자료, 아르바이트를 하 는 청소년의 권리를 법으로 보호하고 있음을 주장할 수 있음, 반대측: (가) 자료, 주로 용돈을 벌기 위해 아르바이트를 하기 때문에 낭비를 부추긴다는 주장을 할 수 있음 03 ⑴ 청소년의 팬클럽 활동을 부정적으로 보는 사람들의 인식에 대해 문제를 제기 하기 위해 그랬어. ⑵ 세대차이를 느끼게 한다는 근거는 주장과 관련이 없는 내용이 야. ⑶ 본문의 내용을 요약하고 나의 주장을 강조할 생각이야. 04 하늘꿈 05 상 대방의 기분을 좋게 할 수 있다. / 상대방이 불안해하거나 힘들어 할 때 위로하고 용 기를 줄 수 있다. p. 89~91 01 ② 02 ④ 03 ② 04 정신세계가 넓어지고 수준이 높아지는 05 ③ 06 ④ 07 ③ 08 책에는 인간의 정신문화가 담겨 있기 때문에 독서를 하면 그 사 회의 문화를 이해하고 사회의 일원이 될 수 있다. p. 95~96 p. 89~91 01 이 글은글쓴이 자신의 실제 경험을 바탕으로 교훈을 전달하는 수 02 ④는 무협지에 관련된 것이다. 주인공은 무협지는 주인공의 이름 이외에는 거의 기억에 남는 것이 없다고 했다. 03 책이‘진정한 인간으로 나아가는 통로’라고 말하며 책을 통해 자 신의 인생의 길을 설정해 나가자고 말하고 있다. p. 91 04 (마)의 내용을 바탕으로 고전 작품에서 글쓴이가 받은 느낌을 정리 05 독서를‘진정한 인간으로 나아가는 통로’라고 한 것은 책을 읽음 으로써 세상 사람들과 생각을 교류하고, 지식을 습득할 수 있다는 필이다. 해 본다. 의미다. p. 92 06 책을 매개로 한 과거와의 소통을 언급한 부분은 ㉣이다. ㉡, ㉢: 고 전이 준 느낌, ㉤: 책읽기가 글쓴이에게 미친 영향 07 글쓴이는 우연히 읽은 박지원의 책이 자신의 인생을 바꾸었다고 하였고, <보기>의 빌 게이츠는 독서 습관이 중요하다고 하였다. 둘 다 독서습관의 중요성을 역설하는 내용이다. p. 93~94 08 책에는 사람들이 쌓아 온 지식뿐만 아니라 정신문화가 축적되어 있다. 따라서 책을 읽고 그 사회의 구성원들이 어떤 삶을 살아가고 있는지 파악하여 당시 사회 구성원으로 참여할 수 있는것이다. 채점 기준 채점 요소 정신문화에 대해 씀 사회의 일원과 관련하여 씀 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 4점 배점 2점 2점 -1점 국어 01 몸 03 정신문화, 길, 통로 02 이름, 보석, 수준 교과서 날개 문제 1 산악반 활동 경험에 비추어 되도록 몸을 많이 움직이지 않는 특별 활동반을 찾는 과정에서 도서반을 선택하게 되었다. 2 대게 어른들이 읽어야 한다고 강조하는 책 이 고전인데, 그 내용이 어렵고 딱딱한 경우가 많아 사람들이 읽기를 꺼려하는 경향 이 있기때문이다. 3 정신세계가 한층 더 넓어지고 수준이 높아지는 듯한 느낌이 들었기 때문이다. 도서반, 허생전, 정신세계, 통로 박지원, 소설가, 길 [ 생각모으기] (cid:8776), (cid:8776), ×, (cid:8776) 고전 소설, 보석, 직업, 인간 학습 활동 응용 문제 | 1 ② 2 ② 3 ⑤ 4 ③ 5 ① 6 ④ 1 글쓴이는 무협지를 즐겨 읽은 경험이 있고, 한문을 번역한 예스러 운 문체에도 거부감이 없었다. 2 글쓴이는 중학교 3학년 때 읽은 책이 결정적인 계기가 되어 소설 3 책을 통해 인간의 한계와 가능성을 파악하고 지금보다 나은 삶을 가가 되었다. 꿈꿀 수 있다. 4 우리나라 청소년의 독서 장애 요인을 살펴보면 ①, ②, ④, ⑤는주 요 요인으로 설정되어 있으나, 글자를 읽지 못하는 학생들의 비율 은 제시되어 있지 않다. 5 우리나라 청소년들의 독서 문제 중 가장큰 문제는 독서 습관이 잡 혀 있지 않은 것이다. 이 문제를 해결하기 위해서는 평소에 책을 가까이 하고 책을 읽는 습관을 길러야 한다. 6 독서를 생활화하기 위해서는 독서와 관련된 다양한 행사에 참여하 거나 평소 책을 가까이하는 습관을 지녀야 한다. 작품 창작은 글쓰 기와 관련이 있다. 12 국어 3-1 우리말의 문법 요소 10 이 문장은 사동문으로, 문장의 주체인 아이들이 엄마에게 웃는 행 동을 하도록 만들고 있다. p. 97~98 11 사동 표현은 주어가 다른 사람이나 대상에게 동작을 시키는 것으 로 ⑤는엄마가 동생에게 밥을 먹게 했다는 의미이다. ①은 능동문 1 발화, 발화, 과거, 미래 2 ⑤ 3 ⑤ 4 ② 5 동생에게 책을 읽힌다. / 동생에게 책을 읽게 한다. 6 ⑤ 7 못 갔다. / 가지못했다. 2 ①과 ③은 현재, ②와 ④는 과거 시제의 문장이다. 3 ⑤는 상대 높임의 방법이다. 4 문장의 목적어인 부모님을 높이고 있기 때문에 객체 높임에 해당 한다. 에 해당하고, ②, ③, ④는 피동문에 해당한다. 13‘먹히다’에서‘-히-’는 사동 접미사가 아니라 피동 접미사에 해 당한다. 14 ②는‘게 하다’의 간접사동이고, 나머지는 사동 접미사에 의한 직 접 사동에 해당한다. ①과 ④는‘-이-’가 사용되었고, ③은‘- 히-’, ⑤는‘-우-’가 사용되었다. 5 주동문을 사동문으로 바꾸기 위해서는 새로운 주어를 추가하고 주 동문의 주어를 목적어나 부사어로 전환한다. 15 간접 사동은‘-게 하다’의 형태로 나타난다. 주동문의 주어인‘빙 하’는 사동문에서 목적어가 된다. 6 능동을 나타내는 동사에‘-이-, -히-, -리-, -기-’를 붙여 피동 16 (가)는 동생이 주체가 되어 엄마를 안은 것이고, (나)는 동생이 엄 표현을 만들 수 있다. 마에게 안김을 당한 것이다. 7 학교에 갈 수가없는상황은 자신의 능력으로는 해결할 수 없는상 황이기 때문에‘못’부정문을 사용해야 한다. 17 ④는 모기가 주체가 되어 내가 행위를 당한 것을 나타낸 피동 표현 에 해당한다. ①, ②, ③, ⑤는 사동표현이다. p. 99~106 18 피동문으로 바꾸기 위해 목적어인‘토끼’를 주어로 바꾸고, 주어 인‘사냥꾼’을 부사어로 바꾼다. ‘잡았다’에는 피동 접사‘-히-’ 1 ② 2 ③ 3 ① 4 볼 것이다. 5 ⑴ 드렸다 ⑵ 모시고 6 ④ 7 ⑴ ㉡ ⑵ ㉢ ⑶ ㉠ 8 ③ 9 저랑 농구해요. 10 ④ 11 ⑤ 12 엄마가 동생에게 옷을 입히 셨다. 엄마가 동생에게 옷을 입게 하셨다. 13 ④ 14 ② 15 온실가스가 빙하를 녹게 한다. 16 (가) : 능동문, (나) : 피동문 17 ④ 18 토끼가 사냥꾼에게 잡혔 다. 19 (가) : 경찰, (나) : 범인 20 ② 21 (가)는 주체의 의지, (나)는 주체의 능력 부족으로 인한 부정이다. 22 안 해 왔습니다 23 ③ 24 ① 25 ④ 26 ② 27 ㉡ 28 ① 29 어머니께서 책꽂이에 감춰 두었던 내 성적표를 보셨다. 30 ① 1 발화시가 사건시보다 앞선 것은 미래 시제이다. 2 발화시를 기점으로 사건시가 먼저인 것은 과거시제이다. ①, ④, ⑤는 미래 시제, ②는 현재 시제이다. 3 ①은 높임을 나타내는 표현이고, 시제와 관련된 표현은 없다. ②는 현재, ③은 미래를 나타내는 단어이다. ④는 미래를 나타내는‘- ㄹ’, ⑤는 과거를 나타내는‘-었-’이 나타나 있다. 4 ‘내일’은 미래를 나타내는 시간 부사어이다. 6 선생님은 철수보다 어른이기 때문에 선생님을 높여서 표현해야 한 다. 따라서 ④는‘모시고’라고 써야 한다. 7 ⑴은‘하신다’의 주체인 어머니를 높이는 주체높임법, ⑵는‘갔 다’의 객체를 높이는 객체 높임법, ⑶은 듣는 대상인‘할아버지’를 높이는 상대 높임법이다 8 제시된 문장은 서술어‘하신다’의 주어인 어머니를 높인 주체 높 임법에 해당한다. ③도‘계신다’의 주체인 아버지를 높인 경우이 다. ①은상대높임법 중 높임, ②는상대높임법 중 낮춤에 해당한 다. ④와 ⑤는객체높임법에 해당한다. 를 붙인다. 장이다. 19 (가)는 경찰이 주어가 되어 범인을 잡은 경찰의 입장이 중심이 된 문장이고, (나)는 범인이 주어가 되어 범인의 입장이 중심이 된 문 20 ㉢과 ㉣은 스스로 행동을 한 능동문이고, ㉠은‘풀다’에‘-어지 다’가 붙은피동문, ㉡은‘-이-’가 붙은피동문이다. 21 (가)는 숙제를 할 수 있었지만 주체의 의지에 의해 숙제를 하지 않 은 것이고, (나)는 주체의 능력 부족이나 외부 원인에 의해 숙제를 하지 못한 것이다. 22 철수가 숙제를 하지 않은 것은 능력이 없어서가 아니고 컴퓨터 게 임을 해서이다. 컴퓨터 게임을 안 했으면 숙제를 할 수 있었기 때 문에 숙제를 안 해 온 것이다. 23 명령문과 청유문을 부정할 때에는‘말다’를 사용한다. 24 이 상황에서 친구에게 부정 표현으로 말할 때는 청유형 문장을 사 용하는 것이 가장 잘 어울린다. 청유문을 부정할 때에는‘말다’를 사용해야 한다. 25 높임 표현은 듣는 이의 연령이나 지위, 신분 등을 고려하여 사용한 다. 또한공식적인 상황이나 격식을 갖추어야 하는 경우 연령이나 지위보다는 상황에 맞추어 높임 표현을 사용해야 한다. 26 ⓐ와 ⓑ는 높임 표현이다. 공식적인 상황이나 격식을 갖추어야 하 는 상황에서는 높임 표현을 사용한다. 시청자는 기자나 인터뷰 대 상자의 입장에서 높여야 하는 대상이다. 정답과 해설 13 국어 다. 27 ㉠은 주동 표현이고, ㉡은 사동 표현이다. ㉡이 유가를 올리는‘투 기 세력’을 강조한 표현이다. ㉠에서는‘유가’에 중점을 두고 있 05 ③은 운동을 하는 주체가 아버지이기 때문에 주체 높임에 해당하 고 나머지는 객체 높임에 해당한다. ①은 객체 높임을 나타내는 단 28 능동 표현이나 사동 표현의 경우 행위의 주체가 누구인지 나타나 지만 피동 표현의 경우 행위의 주체에 초점을 두지 않기 때문에 행 위의 주체가 감추어지는 효과가 나타난다. 어인‘여쭙다’를 사용했고, ②는‘드리다’, ④와 ⑤는‘모시다’가 사용되었다. 06 상대 높임법에서‘해요’체는 비격식체의 두루 높임에 해당한다. 07 사동 접사와 피동 접사‘-이-, -히-, -리-, -기-’는 같은형태를 29‘보았다’의 주체가 어머니이기 때문에‘어머니께서’로 바꾸고 취하고 있다. ②는 의미상 사동사, 나머지는 피동사이다. ‘보았다’를‘보셨다’로 바꾸어야 한다. 08 주어에 높임의 주격 조사‘께서’를 붙이고, 서술어에 높임 선어말 30 어머니 생각에 할 수는있는데 승윤이가 하지 않는 것이기 때문에 어미‘-시-’를 붙인다. ‘안’부정어가 쓰여야 한다. [ 생각모으기] 현재, 미래, 주체, 상대, 사동, 피동, 안 p. 107~108 인 것이다. ①은‘업다’에‘-히-’를 붙인 것이고, ②은‘잡다’에 ‘-히-’를 붙인 것, ③은‘물다’에‘-리-’가 붙은 것, ⑤는‘풀 채점 기준 채점 요소 높임 대상을 선생님으로 씀 주체 높임 표현으로 표현함 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 4점 배점 2점 2점 -1점 09 ㉠은 주동 표현에 해당하고 ㉡과 ㉢은 사동 표현에 해당한다. ㉡과 ㉢은 같은 사동 표현이지만 만드는 방법에 따라 의미의 차이가 있 다. 10 주동문을 사동 표현으로 바꿀 때 서술어에 사동 접사가 붙거나‘- 게 하다’가 붙어서술어에 변화가 생긴다. 11 ④는 능동을 나타내는 동사에‘-어지다’를 붙여피동표현을 만든 것이다. ①, ②, ③, ⑤는 능동을 나타내는 동사에 피동 접사를 붙 다’에‘-리-’가 붙은것이다. 12 ③에서‘불리우는’은‘-리-’와‘-우-’의 두 피동접사가 사용되 어 피동 접사가 과도하게 사용된 예이다. 이런 경우 피동 접사를 하나 생략하여‘많은사람에게 불리는’으로 바꾸어야 한다. 13 상황으로 볼 때 철수는 자신이 할 수 있는데도 불구하고 발표 준비 를 하지않은것이기 때문에‘안’부정문에 해당한다. 짧은 부정문 의 형태로 나타내야 하기 때문에‘안 했다’형식으로 나타내야 한 14 ㉠은 주동 표현이고, ㉡은 사동 표현이다. 주동 표현은‘오르고 있 다’는 현상에 중점을 두게 되고, 사동 표현은‘누가시키는가?’에 중점을 두게 된다. 15 사동 표현은 행위를 시키는 주체에 초점을 맞추어, 주체를 알리거 나 강조할 때 주로사용한다. 01 ③ 02 ③ 03 ① 04 ② 05 ③ 06 ⑤ 07 ② 08 영희야, 선생님께서 너 교무실로 잠깐 오라고 하셨어. 09 ④ 10 ③ 11 ④ 12 ③ 13 ① 14 ② 15 주동, 사동, 투기 세력 01 제시된 문장은‘-ㄹ 것이다’형태의 미래 시제이다. ③도‘-ㄹ 것 이다’형태의 미래 시제가 나타난다. ①은‘-ㄴ’형태의 과거 시제, ②는‘-는-’형태의 현재 시제, ④와 ⑤는‘-았-’형태의 과거 02‘내일’은 미래 시제이다. ③은‘-ㄹ 것이다’형태의 미래 시제이 다. ①은 현재 시제, ②는 과거 시제, ④는 과거 완료상, ⑤는현재 다. 시제이다. 진행상에 해당한다. 03‘돌아오셨을’에는 과거를 나타내는 선어말 어미‘-었-’이 사용되 었다. ①은‘읽은’에서‘-ㄴ’이 과거를 나타내는 관형사형 어미이 다. ②는 현재 진행상, ③은‘-ㄹ 것이다’형태의 미래 시제, ④는 ‘지금’이 들어있는 현재 시제, ⑤는‘내일’이라는 시간 부사어와 ‘-ㄹ 것’으로 표현된 미래 시제이다. 04 ㉡은 주체 높임 선어말 어미‘-시-’를 사용한 주체 높임법에 해당 한다. ①과 ⑤는 말을 듣는 상대에 따라 표현한 상대 높임법에 해 당하고, ③과 ④는 문장의 목적어인‘부모님’과 부사어인‘선생 님’을 높이는 것이기 때문에 객체 높임에 해당한다. 14 국어 3-1 활동❶ 읽기의 가치에 대해 생각해 보기 선택 학습 문제 1 ④ 1 간서치는 두보의 시를 좋아하며 깊은 뜻을 깨우치면 매우 기뻐했 다. p. 109~111 단원어휘학습 8어휘 탐구 | 1 소극적 2 적극적 3 수동적 주제가있는어휘학습 속독, 정독, 통독, 발췌독 p. 114 p. 115~116 활동❷ 다양한 문법 요소 익히기 선택 학습 문제 1 ③ 2 찾으시는 제품이 있으시면 말씀해 주십시오. 3 ⑤ 1 ①은‘못’을‘안’으로 바꾸어야 한다. ②에서‘진지’는 어른에게 쓰는 말이기 때문에‘밥’으로, ④에서‘안’은‘못’으로, ⑤에서 ‘풀려지지’는 이중피동표현이므로‘풀리지’로 바꾸어야 한다. 2 제시된 문장은 상대를 높이려는 의도가 지나쳐서 높이지 않아야 할 대상까지 높이는‘과잉 공대 현상’에 해당한다. ‘계시면’의 주 어는‘제품’이기 때문에 높임의 대상이 아니다. 3 ①∼④는 사동 접사를 통한 직접 사동으로 엄마가 직접 하신 행동 이다. ⑤는‘-게 하다’를 통한간접사동으로 빵을 먹은 행동을 한 것은‘나’이다. 01 수필 02 정신 03 학업, 교양 04 정독, 속독, 발췌독 05 무협지 06 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ (cid:8776) ⑷ × ⑹ (cid:8776) 07 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ (cid:8776) ⑷ × 08 길, 통로 09 시 제 10 ⑴ - ㉡, ⑵ - ㉠ 11 과거, 현재, 미래 12 ⑴ 현 ⑵ 과 ⑶ 미 ⑷ 미 13 높임 14 주체, 상대, 객체 15 ⑴ 객, ⑵ 상, ⑶ 주 16 주동, 사동 17 ⑴ 먹이다 ⑵ 재우다 ⑶ 높이다 ⑷ 날리다 18 ⑴ - ㉡, ⑵ - ㉢, ⑶ - ㉠ 19 ⑴ 주 ⑵ 주 ⑶ 사 ⑷ 사 20 능동, 피동 21 ⑴ 놓이다 ⑵ 보이다 ⑶ 물리다 ⑷ 풀리다 22 ⑴ - ㉢, ⑵ - ㉡, ⑶ - ㉠ 23 ⑴ 능 ⑵ 능 ⑶ 피 ⑷ 피 24 토끼 가 사냥꾼에게 잡혔다. 25 ⑴ - ㉢, ⑵ - ㉡, ⑶ - ㉠ 26 못 p. 117~118 01 길 02 책을 읽는 습관 03 께서, 말씀해, 주실 04 제품, 있으시면 05 능 력, 못 06 소개시켜 줄게. → 소개해 줄게. 07 읽으신다, 읽었다, 읽혔다 / 읽게 했다, 읽지않는다 01 책이 작가를 소설가의 길로 들어서게 했고, 첵은 진정한 인간으로 나아가는 통로라고 한 것으로 보아 빈칸에는‘길’이 들어가야 한 다. 인다. p. 112~113 02 <보기>에 따르면 학생들의 독서 습관에서 문제가 되는 것이‘책을 읽는 습관이 되지 않아서’이다. 작가 역시 평소에 책을 읽은 경험 읽기를 생활화하는 방법 살펴보기 선택 학습 문제 1 ① 2 ④ 3 ③ 4 안 5 ④ 1 백 선생님은 독서 동아리 활동을 통해 아이들이 스스로 책을 찾아 2 이 글에학교생활의 성실성에 관련된 내용은 나와 있지 않다. 3 이전에는 책을 대충 읽었다는 표현으로 볼 때 학생들은 이제 책을 꼼꼼하게 읽게 되었을 것이다. 책을 꼼꼼하게 읽는 것을 정독이라 읽도록 했다. 한다. 이 도움이 되었다고 했기 때문에‘책을 읽는 습관’을 형성하는 것 이 중요하다고 볼 수 있다. 03‘된’의 주어가‘선생님’이므로 주체 높임의‘께서’를 붙인다. ‘말’은 높임말‘말씀’으로, ‘줄’은 높임선어말 어미‘-시-’를 붙 05 민서는 자신은 숙제를 하고 싶었는데 자신의 능력으로는 숙제를 할 수 없었다. ‘안’부정은 능력은 있으나 자신의 의지에 의해 하 지 않은 것이고, ‘못’부정은 자신은 하고 싶으나 능력이 부족하 여 하지 못한 것이다. 4 동아리 활동을 하면서 책을 읽게 되었다는 것으로 보아 이전 상황 은 자신의 의지와 관련이 있으므로‘안’이 들어가야 한다. 06‘시키다’는 자신이 주체가 되어 하는 행동에는 사용할 수 없고남 이 행동을 하도록 할 때만 사용할 수 있다. 정미의 말에서 소개하 5 ①은 과거를 나타내는 선어말 어미‘-았-’이, ②는‘-었-’이, ⑤ 도‘-었-’이 사용되었다. ③은‘-ㄴ-’형태의 현재 시제 선어말 는 주체는‘나’이기 때문에 사용할 수 없다. 예를들어‘내가 공부 를 시킨다.’라는 문장에서는 나 이외의 다른 사람이 나 때문에 공 어미가 사용되었다. 부를 하고 있는 것이다. 정답과 해설 15 국어 삶이 담긴 노래 1 ③ 2 ④ 3 ③ 4 문학, 시대의 돋보기 청포도, 손님, 독립, 광복 학습 활동 응용 문제 | 1 ④ 2 ③ 3 청포도 4 ① p. 125 1 말하는 이는 청포도를 손님과 함께 누리는 것을 희망하고 있으므 로, 청포도가 열린 현실에 만족하고 있다고 보기 어렵다. p. 122 2 이 시에서는 주로 시각적 심상을 사용하고 있다. ①은 미각, ②는 청각, ④는 후각, ⑤는 촉각적 심상이 사용된 예이다. 3 청포도는‘고향’에 주저리주저리 열리는 것으로 고향의 평화와 풍 1 문학 작품은 현실 세계를 반영하고 있다. 이러한 특징을 모방성, 요를 상징하고 있다. 또는 사회성이라고 부른다. 2 사회·문화·역사적 상황을 토대로 작품을 감상할 때 작품의 의의 를 발견할 수 있다. 3 ①, ②, ⑤는 소설과 관련된 감상 방법이다. 4 <보기>에서는 시인이 독립운동에 헌신하였음을 보여 주고 있다. 따라서 말하는 이가 기다리고 있는‘손님’은 조국의 독립을 상징 한다고 할 수 있다. 청포도 j핵심 정리 갈래 현대시, 자유시, 서정시 성격 감각적, 상징적, 향토적, 낭만적, 미래지향적 어조 고백적어조 제재 청포도, 고향에대한그리움 주제 풍요롭고평화로운세계에대한소망, 조국광복의염원 특징 •흰색과푸른색의색채대비를통해시각적이미지를제시함 •‘청포도’, ‘손님’과같은상징적표현을사용함 •기- 승- 전- 결의구성방식으로내용을전개함 1 ⑤ 2 ② 3 ⑤ 1 ‘하이얀’에서와 같이 문법적으로 어긋난 표현을 사용하여 시적 정 서를 강조하기도 하는데, 이러한 것을‘시적 허용’이라고 한다. 2 이 시에서는‘손님’이 언젠가는 오리라는 희망을 노래하고 있다. 3 이 시에서는 흰색과 푸른색의 색채가 대비를 이루고 있다. ⑤는 모 두 흰색과 관련된 이미지로 순수와 순결을 상징하고 있다. 청포도, 손님 16 국어 3-1 01 ⑤ 02 ④ 03 ④ 04 ③ 05 일제의 통치로부터 벗어나기 위해서는 갖은 고난과 시련을 겪어야 하기 때문이다. p. 126 01 사회·문화·역사적 상황을 고려하여 공감하거나 비판해야 하는 것은 작품에 드러난 사회·문화적 상황 자체가 아니라 말하는 이 의 사고방식이다. 02 현실에 대한 저항 의식이 직접 드러난 것은 아니다. ‘고달픈 몸’으 로 찾아오는 손님을 통해서 현실에 대한 저항 의식이 간접적으로 드러나 있다고 할 수 있다. 03 말하는 이는‘손님’을 기다리고 있으며, 손님은‘고달픈 몸’으로 오고 있다. 평화와 풍요의 공간인 고향에 찾아오기까지 온갖 고난 과 시련을 겪어야 하기 때문이다. 따라서 고난과 시련에도 굴하지 p. 123 않는 의지를 지닌 사람이‘손님’이라고 할 수 있다. 04 2연에서 청포도에는 마을의 전설이 담겨 있고 하늘이 꿈꾸며 박혀 있음을 알 수 있다. ‘전설’은 마을(고향)의역사와 관련되어 있고, 하늘의 꿈은 희망, 이상이라고 할 수 있다. 05‘손님’은 조국의 독립이나 독립투사를 뜻한다. 조국의 독립을 이 루는 과정에서 겪는 고난과 역경 때문에 손님은‘고달픈 몸’일 수 밖에 없다. 채점 기준 일제 강점기라는 시대적 상황이 드러남 채점 요소 p. 124 고달픈 이유가 드러남 조건 2를 갖추어 서술함 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 5점 배점 2점 2점 1점 -1점 방을 얻다 j핵심 정리 01 ③ 02 저녁 햇살 03 ③ 04 ② 05 부부의 모습과 그 집에애정을 느꼈음 을 강조하기 위해 실제로는 방을 얻지 못했지만‘방을 얻은 것’과 같다고 표현하였 p. 130 갈래 현대시, 자유시, 서정시 성격 향토적, 경험적, 사실적 제재 지실마을어느집 주제 가족간의정에대한감동 다. •말하는이와아주머니의대화를인용함 •사투리를사용하여생동감과현장감을드러냄 •말하는이가가족간의정을느끼고받은감동을‘정갈한마루’와‘저녁 특징 햇살’의이미지로제시함 •‘고즈넉한 마을’, ‘오래된 한옥’, ‘수더분한 꽃들이 피어 있는 마당’과 같은구절을통해평화롭고아늑한분위기를조성함 확인할 수 있다. p. 127 01 말하는 이는 고즈넉한 분위기에 이끌려 자연스럽게 열린 대문으로 들어섰고 아주머니의 말에 동화되어 자연스럽게 돌아섰으므로, 말 하는 이가 내적 갈등이나 망설임을 겪고 있다고 보기 어렵다. 02‘저녁 햇살’이‘마루 위에 앉아 계시다’고 표현한 데서 의인법을 03 아이들은 서울로 나가 버리고 노부부만 살고 있는 모습에서 대가 족을 이루어 살아가던 전통적인 농촌의 모습이 해체되고 있는 사 회·문화적 상황을 짐작할 수 있다. 04 말하는 이는 정갈한 마루와 마루에 비치는 저녁 햇살을 바라본 후 돌아섰다고 했다. 05 말하는 이는 자식에 대한 애정이 담겨 있어서 마음으로는 쓰고 있 다는 아주머니의 말에 공감하여, 실제로는 방을 얻지 못하였으면 서도 방을 얻었다고 표현하였다. 채점 기준 ‘방을 얻다’에 담긴함축적 의미를 씀 채점 요소 p. 128 조건 2를 갖추어 서술함 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 3점 배점 2점 1점 -1점 1 ③ 2 ② 3 일주일에 두어 번 와 있을곳 1 ‘저녁 햇살’이라는 구절을 통해서 시의 시간적 배경이 저녁 무렵 임을 알 수 있다. 2 말하는 이는 고즈넉한 분위기의 방을 얻고자 한다. ‘새로 지은 별 채’는 고즈넉한 분위기로 보기 어렵다. 3 말하는 이는 자신을‘다람쥐’에 비유하여, 조용하고 가벼운 마음 으로 일주일에 두어 번 와 있을 곳을 찾고 있다. 사실, 가족, 애정 [ 생각모으기] 역사, 배경, 시인, 배경 방, 농촌, 사랑, 부부 학습 활동 응용 문제 | 1 ④ 2 ② 3 ② 4 ① p. 129 1 부부는 자식에 대한 애정 때문에 안채를 마음으로 쓰고 있다고 말 하고 있다. 다시 말해서 언제나 자식을 생각하며 애정을 지니고 살 아가고 있기 때문에 서글프다고 보기는 어렵다. 2 말하는 이는‘정갈한 마루와 마루 위에 앉아 계신 저녁 햇살’을 보 고 세놓으라는 말도 못하고 돌아섰다. ‘정갈한 마루’와‘저녁 햇 살’은 아주머니의 말에 공감하는 순간 말하는 이의 눈에 들어온 것 들이다. 3 말하는 이가 찾아간 집에는 부부만이 살고 있고 아이들은 다 서울 로 나가 버렸다고 했다. 이것은 농촌 사회가 고령화돼 가는 우리 사회의 모습을 보여 준다고 할 수 있다. 4 <보기>에서 아주머니는‘우리집안의 내력’을 말하고 있는데, ‘내 력’에는 자식들의 성장이 담겨 있다고 할 수 있다. 정답과 해설 17 국어 1 ④ 2 ② 3 ⑤ 삶이 담긴 이야기 로 보아‘나’와 누나는 철이 없고 순진한 아이들이다. 6 아버지는 마을 근처의 다리가 폭격으로 부서지는 것을 보며 우리 마을도 더는 전쟁으로부터 안전한 곳이 아님을 알게 되었다. p. 131 7 강아지 새끼 한 마리 얼씬하지 않았다는 것과, 멀리 소리개 한 마 리만 보였다는 것으로 사람이 다니지 않아 적막하고 쓸쓸한 마을 1 소설 속에 나타난 사회 현실과 역사적 상황이 소설의 사회·문 의 모습을 묘사하고 있다. 화·역사적 상황이라고 할 수 있다. 2 독자는 소설의 배경을 머릿속에 그려 봄으로써 소설의 내용을 보 에 사로잡혀 즐거워하고 있다. 다 생동감 있게 감상할 수 있다. 8 ‘나’와 누나는 그토록 바라던 피란을 가게 되었다는 생각에 흥분 3 소설의 문체나 구성을 통해 사회·문화·시대적 상황을 이끌어 내 기는 어렵다. 기억 속의 들꽃 j핵심 정리 갈래 단편소설, 현대소설 성격 회상적, 비극적 발단- 전개- 위기- 절정- 결말 시점 1인칭관찰자시점 •시간적:6·25 전쟁 •공간적:만경강다리부근의어느마을 구성 배경 제재 어느피란민소녀의죽음 주제 전쟁으로인한인간성상실의비극 9 원하던 피란을 가게 되어 즐거워하던‘나’와 누나는 인민군을 만 난 이후두려움과 공포에 떨게 된다. 10 ㉠과 ㉡은 모두 인민군의 오토바이를 은유법을 사용하여 표현한 것이다. 11 ㉢은 행동을 통해 인물의 심리를 간접적으로 제시하고 있으나, ③ 은 인물의 심리를 서술자가 직접 제시하고 있다. 12‘낯선 깃발’은 인공기를 의미하며, 마을에 인공기가 펄럭이고 있 었다는 것은 마을이 인민군에게 점령되었음을 의미한다. 13 어머니는 전쟁 때문에 가뜩이나 먹을 것이 부족한 상황에서‘나’가 피란민 아이를 집으로 데려왔기 때문에‘나’를 나무란 것이다. 14‘불룩한 주머니’는 그 안의 물건에 대한 독자의 호기심을 유발하 •6·25 전쟁이라는시대적상황의비극성이한소녀의삶을통해잘드러 면서, 금반지의 등장과 이어지는 복선 역할을 한다. 특징 •어린아이의눈을통해전쟁의 비극과 어른들의 탐욕이 효과적으로 드러 15‘나’는 소극적이고 순진하며 어수룩한 면도 있는 데 반해, ‘녀석’ 남 남 •사투리의사용으로현장감을높임 은 겁이없고당돌하며 매우 적극적이다. 16 사투리를 사용한다고 해서 주제를 효과적으로 전달할 수 있는 것 p. 132~148 은 아니다. 있다. 17 어머니는‘녀석’이 내놓은 금반지에 관심을 보이면서 욕심을 내고 1 ② 2 ② 3 ⑤ 4 ② 5 ① 6 ② 7 한길엔, 않았다 8 ③ 9 ④ 10 인 민군의 오토바이 11 ③ 12 ① 13 ③ 14 불룩한 주머니 15 ① 16 ④ 17 ② 18 ② 19 ② 20 ④ 21 ⑤ 22 ① 23 ③ 24 ② 25 ④ 26 ⑤ 27 ② 28 ④ 29 ①, ④ 30 ④ 31 ④ 32 ⑤ 33 ② 34 ② 35 ⑤ 36 ④ 37 ① 38 ④ 39 ① 40 ③ 41 ④ 42 ③ 43 ① 44 ④ 45 ② 46 ④ 47 ③ 48 ④ 49 한 송이쥐바라숭꽃 50 ⑤ 51 ③ 52 ③ 1 전쟁을 피해 길을 떠나는 피란민들이 있는 것으로 보아 이 글의시 대적 배경은 6·25 전쟁이다. 18 냉정하고 야멸치게‘녀석’을 대하던 어머니는 금반지를 받은 이후 ‘녀석’에게 다정하고 친절해진다. 19‘녀석(명선)’은 피란길에서 홀로 살아남기 위해 어린아이답지 않 은 영악함과 능청스러움을 갖추게 되었다. 20 어머니는 금반지를 보기 전에는 명선이에게 아침상을 치웠다며 다 른 집에나 가 보라고 냉정하고 야멸치게 말하였으나, 금반지를 본 2 ⓐ, ⓒ, ⓓ, ⓔ는이 글의 시대적 배경이 6·25 전쟁임을 나타내는 후에는 다정하고 친절하게 명선이를 챙겨 주었다. 말이나, ⓑ‘남포’는 포성을 비유적으로 표현한 것이다. 3 새로운 피란민들이 밀어닥치면 먼저 왔던 사람들은 홀연히 길을 떠났다고 했을 뿐, 먼저온 피란민들이 나중에 온 피란민들과 함께 있었던 것은 아니다. 21 명선이는 피란길에서 친척들에게 버림을 받고 홀로 우리 마을에 남게 되었다. 이와 의미가 통하는 것은‘의지할 곳이 없는 외로운 홀몸’을 의미하는 ⑤이다. 22 싸움을 하면서 얼굴을 손톱으로 할퀴고 머리끄덩이를 잡는 모습은 4 언제 끝날지 모르는 전쟁 때문에 뒤주 속에 쌀바가지를 넣었다 꺼 명선이가 여자아이임을 암시한다. 내는 어머니의 인심이 날로 얄팍해져 갔다고 하였다. 5 피란민들을 부러워하면서 피란을 떠나자고 아버지를 조르는 것으 23 명선이는 다른 사람의 밑에 깔리면 피란길에서 공습으로 죽은 어 머니의 시신에 눌렸던 기억이 떠올라 무서운 힘으로 떨치고 일어 18 국어 3-1 나게 되는 것이다. 24 금반지를 차지하기 위해 조카를 죽이려고 한 것으로 보아 숙부는 잔인하고 비정한 사람이다. 는 것이다. 40 아버지는 명선이가 달아나거나, 명선이의 금반지를 동네 사람들이 넘보지 못하도록 하기 위해 명선이를 이중 삼중으로 보호하고 있 25 이 글은어린아이의 시선을 통해 어른들의 탐욕스럽고 비인간적인 모습을 효과적으로 드러내면서 전쟁의 비극성을 강조하고 있다. 41 끊어진 다리와 그 위에서 놀고 있는 명선이의 모습은 전쟁의 참혹 함과 위태로운 명선이의 처지를 상징하고 있다. 26 명선이를 먹여 주고 재워 준 값과금반지의 값어치를 따지는 것으 로 보아‘나’의 부모는 계산적이고 이해타산적인 사람들이다. 42‘끊어진 만경강 다리’는 전쟁의 참혹함과 비극성, 전쟁으로 인해 삶이 파괴된 명선이의 오갈 데 없는 처지 등을 보여 주는 소재이 27 아버지의 말을 통해 당시에는 먹고사는 문제가 가장 중요했음을 다. 알 수 있다. 28 (서)에는 금반지를 빼앗으려는 아버지와, 금반지를 빼앗기지 않으 려는 명선이 사이의 외적 갈등이 두드러지게 나타나 있다. 29 명선이는‘나’의 아버지가 몸을 뒤지려 하자 금반지를 지키고, 자 신이 여자임을 들키지 않기 위해 집을 나가 버린 것이다. 30‘나’의 부모님은 명선이의 금반지를 차지하지 못한 것을 아쉬워하 31 어른들은 명선이가 금반지를 많이 가지고 있다고 생각하여 이를 32 (저)에는 어른들의 탐욕으로 인해 상처를 입은 명선이의 모습이 나 고 있는 것이다. 빼앗으려 한다. 타나 있다. 33 명선이는 전쟁이라는 극한 상황 속에서 보호자 없이 혼자 살아가 기 위해남자아이처럼 행동한 것이지, ‘나’와 친해지기 위해서 남 자아이처럼 행동한 것은 아니다. 34 (커)에서 마을 사람들을 향해 엄포를 놓으며 하는 말로 보아 아버 지는 사납고 포악한 사람이다. 는 ④이다. Clinic 오답 강의 ① 난처한 일이나 불행한 일이 잇따라 일어남을 이르는 말 ② 아무에게도 도움을 받지 못하는, 외롭고 곤란한 지경에 빠진 형편을 이르는 말 ③ 어떤일이일어나기 전에 미리 앞을 내다보고 아는 지혜 ④ 죽은뒤에라도 은혜를 잊지 않고 갚음을 이르는 말 ⑤ 처음은 왕성하나 끝이 부진한 현상을 이르는 말 37 (터)에서는 아버지와 어머니의 대화를 통해 명선이와 관련된 여러 가지 내용을 간단하게 제시하고 있다. 38 아버지는 명선이에게 금반지가 더 있다고 확신했기 때문에 미소를 지은 것이다. 39 ㉠은‘나’와 명선이가 점점 친해졌음을 의미한다. 35‘개패’는 명선이의 신분을 밝혀 줌과 동시에‘나’의 부모가 물질 적 보상에 대한 확신을 가지고 명선이를 보호하는 계기가 된다. 고 할 수 있다. 36‘저승에 가서도 은혜를 잊지 않겠다.’와 의미가 통하는 한자 성어 43 ⓐ는 부서진 다리에 앙상하게 드러나 있는 철근의 끝 부분을, ⓑ는 명선이를 비유적으로 표현한 것이다. 44 척박한 환경에서도 살아남은 들꽃과, 전쟁 통에 홀로 살아온 명선 이는 모두 강인한 생명력을 지니고 있다. 45 이 글은 1인칭 관찰자 시점으로 쓰인 소설로, 주변 인물인‘나’가 주인공인 명선이의 이야기를 하고 있다. 46 명선이는 금반지가 있는 곳을 알려 주면 금반지를 모두 빼앗기고 자신의 생존이 위협을 받는다는 것을 알고 있기 때문에 ㉠과 같이 행동하는 것이다. 47‘나’의 부모님은 명선이의 숙부가 나타나 명선이를 데리고 가면 금반지의 소유권을 빼앗기기 때문에 조바심을 치고 있는 것이다. 48 명선이는 피란 도중 공습으로 부모님을 잃는 일을 겪었기 때문에 비행기를 무서워하게 된 것이다. 49‘나’는 강물로 떨어지는 명선이의 모습을‘한 송이 쥐바라숭꽃’이 라고 표현하였다. 50 명선이를 죽음에 이르게 한 직접적인 원인은 비행기의 폭음이지 만, 근본적인 원인은 전쟁의 잔인함, 어른들의 탐욕과 비정함이라 51 이 글의 제목인‘기억 속의 들꽃’은 한 송이 들꽃처럼 살다 간 소 녀, 명선이를 잊지 못한다는 의미에서 붙여진 것이다. 52 주머니 속에 든 것을보고놀라고 당황한 한편 명선이의 죽음의 원 인이라고 생각에 슬프고 괴로웠을 것이다. 01 피란민, 선물 03 금반지, 탐욕 05 남자아이, 신분 07 금반지, 들꽃 02 전쟁, 인심 04 공습, 금반지, 계산적 06 생명력 p. 132~148 정답과 해설 19 국어 교과서 날개 문제 1 처치하기 곤란한 짐짝, 정갈한 청소부가 어쩌다 실수로 흘린 쓰레기, 산타클로스가 간밤에 도둑처럼 살그머니 남기고 간 선물, 거지(이를 통해 소녀가 반가운 존재가 아 님을 알 수 있음) 2 어른들은 피란민을 달가워하지 않지만(싫어하지만), 어린아이 들은 피란민의 모습을 신기하게 여기며 부러워하고 있다. 3 인민군의 살기 어린 모 습 때문에 두려움과 당황을 느끼는 한편, 피란길이 즐거울 것이라는 기대감이 무너지 는 느낌이 들었을 것이다. 4 •서울 말씨로 나를 부르는 아이 / ‘내가무서워 보이 니?’/ 착 감기는 목소리에 겁 없는눈빛을 보내는 아이 → 낯선상대에게 먼저 말을 거는 겁 없는아이이다. •‘너희 엄마 집에 계시지?’/ ‘엊그제부터 굶었더니 배고 파 죽겠다. 엄마한테 가서 밥 좀 달래자.’/ 오히려 녀석이 앞장을 서고 내가 그 뒤를 따랐다. → 당돌하고 적극적인 성격이며, 능청스럽다. 5 명선이가 금반지를 내밀었 기 때문에 6 당분간 집에서 머슴처럼 부리면서 제 밥값이나 하는 것 7 피란길에 공습을 만나 부모를 잃었다. 또한 자신을 죽이려는 숙부로부터 도망쳤다. 8 명선이 가 갖고있는유산, 즉 금반지를 차지하려고 9 명선이가 두 번째금반지를 내밀자 금반지의 출처에 대해 의심을 품게 되었기 때문이다. 10 명선이가 분명 여러 개의 금반지를 갖고 있는 것처럼 보이나 자신들에게 금반지를 한꺼번에 내놓지 않는다는 점을 아쉬워하고 있다. 11 명선이를 보호함으로써 명선이가 지니고 있을 금반지의 소유권을 주장하기 위해서 12 •콘크리트 더미에서 피어난 꽃과 전쟁 중에 부모님 을 잃고살아남은 명선이는 강인한 생명력을 가지고 있다는 공통점이 있다. •동전 만 한 들꽃과 아직 어린 여자아이인 명선이는 작고 연약한 존재라는 공통점이 있다. 13 전쟁이 끝나 남쪽으로 피란 갔던 명선이의 숙부가 나타나기 전에 금반지를 차지 해야 했기 때문에 14‘기억’은 소설의‘나’가 회상하는 어린 시절을 의미하고, ‘들꽃’은 들꽃같이 작고 연약하지만 끈질긴 생명력을 지니고 있었던 명선이를 의미 한다. 15 •다리 끝에서 발견한 주머니 속의 물건이 명선이가 숨겨 놓은 금반지인 것을 알고 놀라고 당황해서 •금반지에 욕심을 내는 어른들에게 금반지를 빼앗기지 않기 위해 명선이가 금반지를 끊어진 다리 끝에 숨겨 놓았고 이 때문에 죽게 되었다 는 생각에 슬퍼서 부모님, 숙부, 금반지, 머슴, 금반지, 여자아이, 개패, 감시, 들꽃(쥐바라숭꽃), 다리, 들꽃 인간성, 생존수단, 죽음, 피란민 [ 생각모으기] 인물, 대응, 주제 p. 132~148 ⑤는 어떤 사물에 몹시 놀란 사람은 비슷한 사물만 보아도 겁을 냄 을 이르는 말이다. 3 아버지와 어머니, 명선이의 숙부, 마을 사람들은 모두 명선이가 지 닌 금반지를 차지하기 위해서 명선이를 달래거나 위협하고 있다. 4 이 소설에서 명선이를 대하는 어른들의 이기적인 태도는 모두 전 쟁의 참상 때문에 빚어진 것이라고 할 수 있다. 5 피란민들은 동냥을 하거나 물건을 훔치기도 했기 때문에 피란민들 을 호의적으로 대하는 사람들은 찾아보기 어려웠다. 6 전쟁은 사람들에게서 인정을 베풀 만한 여유를 빼앗고 사람들을 탐욕스럽게 만든다. 이 소설에서 어머니와 아버지도 본래부터 탐 욕스러운 사람이 아니라, 전쟁 때문에 탐욕스럽게 변하였다고 생 각할 수 있다. 01 ④ 02 ② 03 ① 04 금반지는 명선이가 전쟁 통에서 살아남기 위한 생존 수 단이자, ‘나’의 부모님의 탐욕의 대상이다. 05 ② 06 ② 07 ② 08 ① 09 내가 금반지를 지니고 있다는 사실이 알려지면 전쟁 통에 살아남기 어려울 거야. p. 153~154 01 소설은 현실을 반영하지만 작가에 의하여 재구성된 현실이므로 사 회·문화·역사적 상황과 일치한다고 보기는 어렵다. 따라서 ④는 소설을 올바르게 감상하는 방법이라고 보기 어렵다. 02 (가)는 발단, (나)는 절정, (다)는 결말, (라)는 전개, (마)는 위기에 03 어머니는 가족의 생계를 우선하기 때문에 밥을 축내는 명선이를 쫓아내려고 하고 있다. 04‘나’의 어머니와 아버지는 전쟁이라는 상황 속에서 명선이가 가진 p. 149 해당한다. 금반지를 탐낸다. p. 150 채점 기준 채점 요소 시대적 상황이 드러남 조건 2를 갖추어 씀 금반지의 의미를 명선이와 부모님의 입장으로 나누어 씀 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 5점 배점 2점 2점 1점 -1점 p. 151~152 05 (가)에서 피란민들은 잠시 머물고 나서 홀연히 길을 떠나는 것을 06 어머니는 순수한 마음으로 명선이를 보살핀 것이 아니라, 명선이 의 금반지 때문에 명선을 보살피고 있다. 07 ①에서‘부엌데기’는 오늘날과 달리 경제적인 이유로 자식을 친척 집에 보내는 사회적 상황을 알 수 있다. ④와 ⑤에서는 전쟁이라는 역사적 상황을 짐작할 수 있다. ③에서는 전쟁 때문에 탐욕에 빠져 인간성을 상실한 사회적 상황을 짐작할 수 있다. 전쟁, 비행기, 금반지, 전쟁, 부모 알 수 있다. 학습 활동 응용 문제 | 1 ④ 2 ⑤ 3 ④ 4 ① 5 ③ 6 전쟁 통에는 모두가 어 렵고 힘든 상황이므로 전쟁 통에 살아남기 위해서 탐욕스러워진 것이다. 1 전쟁 중이라 어려운 상황인데 식량을 축낼지도 모르는 낯선 아이 를 데려왔기 때문이다. 2 명선이는 피란 도중 어머니가 비행기 폭격으로 죽는 일을 당하였 는데, 그 충격 때문에 비행기에 대한 공포심이 생겨나게 되었다. 20 국어 3-1 08 ㉠은 명선이에게서 금반지를 낚아채는 어머니의 모습을 비유적으 로 표현한 것이다. 금반지에 눈먼 어머니의 모습을 생생하게 그려 내고 있다. 09 명선이는 자신이 금반지를 지니고 있다는 사실을 나에게 숨기려고 하고 있다. 금반지는 전쟁 통에 살아남기 위한 수단이기 때문이다. 단원어휘학습 8어휘 탐구 | 1 집단 2 세계 3 조직 주제가있는어휘학습 1 뜨거운 감자 2 나비 효과 3 태풍의 눈 p. 162 채점 기준 채점 요소 시대적 상황이 드러남 금반지를 숨기려는 의도가 드러남 조건 2를 갖추어 씀 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 4점 배점 2점 1점 1점 -1점 p. 155~159 활동❶ 시에 나타난 사회·문화적 상황 파악하기 선택 학습 문제 1 ④ 2 별빛 1 메뚜기 떼가 날아다니는 것은 농약을 치지 않았기 때문이지 무농 약 환경농법이 보급된 상황이라고 보기 어렵다. 2 이 시에서‘가난’은 물질적인 가난을 의미하고 있다. 정신적인 풍 요를 의미하는 시어로는‘별빛’을 들 수 있다. 활동❷ 희곡에 나타난 사회·문화적 상황 파악하기 선택 학습 문제 1 ④ 2 물질 만능주의, 황금만능주의 1 글의 표현 방법과 사회·문화적 상황은 밀접한 관련이 없다. 2 강태국은 성실하고 정직한 삶을 살고자 하지만, 다른 사람들은 돈 의 행방을 알려 줄 단서를 찾는 데 혈안이 되어 있다. p. 163~164 01 문화 02 배경 03 의도 04 함축 05 흰색, 푸른색 06 은쟁반, (하이얀) 모시 수건 07 ⑴ - ㉠, ⑵ - ㉠, ⑶ - ㉠, ⑷ - ㉡, ⑸ - ㉠, ⑹ - ㉡, ⑺ - ㉡ 08 조국의 광복 09 고달픈 몸 10 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × 11 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × ⑷ (cid:8776) ⑸ (cid:8776) 12 안채 13 ⑴ 공동체 ⑵ 가족 14 반어 15 시간적, 공간적 16 사회적 17 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × ⑷ (cid:8776) ⑸ × 18 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ (cid:8776) ⑷ (cid:8776) 19 나 20 피란민, 포성, 인민군, 전쟁 21 6ㆍ25 전쟁 22 어른들은 피란민을 달가워하지 않고, 아이들은 피란민을 부러워함 23 즐거움, 흥분됨 / 긴장, 공포, 두 려움 24 ⑴ 야박해짐 ⑵ 이기적 25 ⑴ - ㉠, ⑵- ㉡, ⑶- ㉢ 26 남자아이처 럼 행동함 27 비행기 폭격으로 부모님을 잃어서 28 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ (cid:8776) ⑷ (cid:8776) ⑸ (cid:8776) 29 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ (cid:8776) ⑷ (cid:8776) ⑸ (cid:8776) 30 죽음 31 ⑴ 들꽃 ⑵ 우리 민족 전체 32 인간의 삶을 파괴하는 전쟁의 비극성 p. 165~166 01 신분, 서자 02 아주머니, 저녁무렵, 자신도 모르게 대문 안으로 들어선다, 조심 스럽게 한옥 쪽을 가리킨다, 정갈한 마루와 마루 위에 비치는 저녁 햇살을 바라본다 03 (가) - (나) - (바) - (마) - (라) - (다) / ‘나’가 끊어진 다리에서 명선이가 숨겨 놓 은 금반지를 발견하는 장면 04 •공통점 : 근대적인 농법이 도입되기 이전의 가난 한 농촌의 모습을 다루고 있다. •차이점 : (가)에서는 명선이를 둘러싸고 사람들이 대립하는 모습이 그려져 있는데, (나)에서는 가난하지만 저녁 밥상에 둘러앉은 식구 들의 평온한 모습이 그려져 있다. 수필에 나타난 오늘날 우리 사회의 모습 살펴보기 선택 학습 문제 1 ⑤ 2 ③ p. 160 02 이 시는시인이 시골에서 방을 얻으려 했던 경험을 바탕으로 쓴 것 으로, 말하는 이와 아주머니의 대화를 직접 인용하고 있다. 영상 언어로 각색한 내용과 시의 내용을 비교하면서 지시문에 들어갈 내용을 추론할 수 있다. 1 갈등은 소설이나 희곡에서 다루어진다. 이 글은 수필로서 갈등이 03 명선이 끊어진 다리에서 위태롭게 놀았던 것은 다리에 생존 수단 중심적으로 드러난 글이 아니다. 인 금반지를 숨겨 두었기 때문이었다. 2 글쓴이는 다문화 가정을 관심과 배려의 눈으로 바라보아야 한다고 말하고 있다. ③은 자기가 남에게 말이나 행동을 좋게 하여야 남도 04 (가)와 (나) 모두 근대적인 농법이 도입되지 않는 농촌을 배경으로 하고 있다. (가)에서는 아버지가 명선이의 소유권을 주장하는 모습 자기에게 좋게 한다는 말로, 다문화 가정에 먼저 다가가야 한다는 을, (나)에서는 식구들이 둘러앉아 저녁을 먹는 모습을 그리고 있 글쓴이의 시각과 관련된다고 할 수 있다. 다. 정답과 해설 21 국어 5 가치 있는 삶 글에 담긴 삶 1 어떤 사물을 역사적 인물처럼 의인화한 것은 인물전이 아니라 가 2 인물의 삶의 의미를 밝히는 데 있어인물의 약점을 비판할 필요는 3 글에 나타난 표현상의 문제점은 삶의 가치와 관련이 없다. 삶의 가 치는 글의 내용과 연관이 있다. 1 ⑤ 2 ② 3 ③ 전이다. 없다. 만덕전 j핵심 정리 7 제주도민 중에서 여성만 뭍에 오르는 것이 금지되어 있었다. 8 사대부들은 여자의 몸으로 남자들도 하기 어려운 일을 해낸 만덕 이 어떤사람인지 궁금했을 것이다. 9 탐라의 여성들은 뭍에 오는 것이 금지되어 있었다. 따라서 만덕은 다시 서울에 와서 채 정승을 볼 수 없는것이다. 10 채 정승은 겉으로는 만덕을 나무라는 것 같지만, 실은 담대하고 용 p. 170 기있는 만덕을 칭찬하는 것이다. 11 만덕은 삼신산 중에서 두 곳인한라산과 금강산을 유람했다. p. 171~173 02 백성, 금강산, 제주, 여성 01 기생, 양민 03 여성, 극복 교과서 날개 문제 p. 171~173 1 물가의 변동을 잘 알아서 알맞은 때에 물건을 샀다가 되파는 방법으로 돈을 벌었 다. 2 여자의 몸으로 이루어 낸 일이다른사람들에게 크게 모범이 되는 행동이라 여겼고, 이에합당한 보상을 해 주어야 한다고 생각했기 때문이다. 3 일개 여성의 몸으로, 그것도 사대부가 아닌 양민의 신분에 있는 여인이 사대부들도 감히 하기 힘 든 일을해 냈기 때문이다. 또한 이로 인해 나라에서 큰 보상을 받았다는 점에서 사대 부들의 지대한 관심을 끌었을 것이다. 갈래 수필, 전, 전기문 성격 교훈적, 서사적 주제 만덕의가치있는삶 •인물의삶을시간순서대로서술함 •인물의삶을가치있는행동을중심으로기술하여인물에대한글쓴이의 특징 긍정적인태도를담아냄 1 ③ 2 ⑤ 3 ② 4 만덕의 소원을 무조건 들어주라는 것 5 ⑤ 6 ③ 7 ④ 8 ④ 9 탐라의 여성들이 뭍에 오르는 것이 금지되어 있음 10 ④ 11 ② 제주, 기생, 양민, 흉년, 관청, 금강산 p. 171~173 1 전(傳)은 일반적으로 시간순으로 서술하므로 순행적 구성에 해당 임금, 백성, 제주도, 임금, 남녀, 금강산 된다. [ 생각모으기] 자신, 정체성, 상호작용, 가치 2 만덕은 물가의 변동을 잘 파악하여 물건을 싸게 샀다가 비싸게 되 파는 방법으로 부자가 되었다. 3 양민의 신분을 되찾은 것을 볼 때 적극적이고, 쌀을 사서 운반해 오도록 한 것을볼 때 대담하다고 할 수 있다. 4 왕명이란 임금의 명령을 말하는 것으로, (사)에 드러난 왕명은 만 덕의 소원을 무조건 들어주라는 것이다. 육지, 임금, 만덕, 여자, 금강산, 한계, 한계 학습 활동 응용 문제 | 1 ② 2 ② 3 ⑤ 4 ② 5 ① 6 ① 5 만덕은 여성임에도 불구하고 포부가 크고 담대한 성격을 가졌다. 당시 제주도 여성은 뭍에 오르는 것이 금지되어 있었으나 만덕은 1 이 글은 당시가 신분제 사회임을 보여 준다. 기생 장부에 올랐던 만덕이 본래의 양민 신분을 되찾고 있을 뿐 신분제 붕괴 현상은 나 그러한 한계를 넘어선 여성이다. 타나 있지 않다. 6 임금은 만덕에게 여자의 몸으로 백성을 구제하여 참으로 기특하다 2 만덕은 육지에서 사 온 쌀을 관청에 맡겼고, 관청에서 그 쌀을 백 성들에게 나누어 주었다. 고 하였다. 22 국어 3-1 p. 174 p. 175 p. 176~177 3 당시 여성들은 당당하게 자신의 한계에 도전하여 뛰어난 재능을 발휘한 만덕을 보며 용기를 얻고, 만덕에게 존경심을 가졌을 것이 자서전 쓰기 다. 이다. 4 예전에도 제주 여성이 뭍에 오르지 못하는 등의 남녀 불평등이 있 었으며, 현대 사회에서도 한국의 성 평등은 세계 107위로 하위권 1 ② 2 ② 3 ① 5 만덕의 행동 중, 외로운 사람이 보고 마음의 위안을 얻거나 깨우침 쓸 수 있다. 을 받을만한내용은 없다. 2 자서전은 자신이 스스로의 삶에 대해 평가하는 글이므로, 타인의 6 만덕은 당대 여성으로서의 한계를 극복한 것일 뿐, 여성의 권리 신 평가는 구성 요소에 해당하지 않는다. 1 자서전을 꼭 인생의 노년기에만 써야 하는 것은 아니다. 언제라도 장을 주장한 것은 아니다. 3 자서전을 쓸 때 관용표현과 시각 자료 등을 적절히 활용하면 자신 의 삶을 인상 깊게 표현할수 있다. p. 180 01 ⑤ 02 ③ 03 ③ 04 ② 05 ② 06 ① 07 ③ 08 ③ p. 178~179 01‘전(轉)’은 인물에 대해 제3자가 쓰는 것이기 때문에 인물의 속마 음은 잘 나타나지 않는다. 인물의 심리가 드러나는 것은 자서전이 다. 02 만덕이 살던 시대에는 제주도 여성들은 바다를 건너 뭍에 오르는 것이 금지되어 있는 등 남녀 차별이 심했다. 만덕의 행동은 그 한 계를 뛰어넘은 것이라는 데에 큰 의미가 있다. 03 남자로서 하기 힘든 금강산 유람을 당차게 해내는 것을 볼 때, 만 덕이 부끄러움과 수줍음 때문에 사대부들을 만나지 않았을 거라고 추측하기 어렵다. 04 채제공은 겉으로는 만덕을 나무라는 것처럼 보이지만, 실제로는 마음이 약해지려는 만덕을 격려하려는 것이다. 05 이 글에는 만덕이 지닌 장점만이 나와 있을 뿐, 단점에 대해서는 언급되지 않았다. 06 (가)에는 기생장부에서 자신의 이름을 빼고 신분을 회복하기 위한 만덕의 적극적인 모습이 드러난다. 07 이 글에서 사람들이 만덕을 칭송한 것은 부자여서가 아니라, 자신 들을 굶주림에서 구제해 주었기 때문이다. 08 이 글은어떤인물의 가치 있는 행적을 기록한 전(傳)으로, 그 인물 의 행동을 통해 사람들에게 교훈적 메시지를 전달하고 있다. p. 181~186 1 ① 2 ② 3 ⑤ 4 ④ 5 ① 6 사회 복지사는‘나’의 바람처럼 다른 사람에게 도움이 되는 일이므로 7 ① 8 ⑤ 9 ④ 10 외로울 때 곁에있어주는것만으 로도 큰 위로가 된다는 점 11 ④ 12 ④ 13 ③ 14 ⓑ - ⓒ- ⓓ - ⓐ 15 ⑤ 16 ④ 17 ① 18 글쓴이의 경험을 보다 인상적이고 효과적으로 표현할 수 있기 때문에 19 글쓴이의 삶의 모습을 구체적이고 생생하게 표현할 수 있다. 20 ⑤ 21 ① 1 이 글은‘나’가 태어났을 때부터 지금까지를 시간 순으로 서술하 2 ‘나’는 할머니와 오래 살았기 때문에 길에서 만나는 사람들이 친 할머니처럼 느껴져 힘들어하시는 할머니, 할아버지를 잘 도와드리 고 있다. 는 것이다. 3 유리창을 깬 경험이 의미 있는 경험이 된 것은 이 사건을 통해 글 쓴이가 자신의 잘못을 인정하고 말할 수 있는용기를 가진 사람이 훌륭한 사람이라는 깨달음을 얻었기 때문이다. 4 글쓴이는 자신이 겪었던 의미 있는 경험들을 떠올리며 누군가에게 도움이 되는 일을 하겠다고 생각하고 있다. 5 ‘나’는 물놀이 경험을 통해 두려워하지 않고 계속 도전하면 잘할 수 있게된다는 것을 깨달았다. 6 ‘나’는 누군가에게 도움이 되는 일을 하고 싶다고 했는데, ‘사회 복지사’는 남을위해봉사할 수 있는좋은직업이다. 7 이 글에서 권위 있는 사람의 말을 인용한 부분은 없다. 8 ‘나’는 자신의 이름처럼 되고 싶다고 했을 뿐, 이름을 널리 알린다 9 ‘따뜻한 햇볕 같은 사람’이란 다른 사람을 위해 봉사하며 도움을 고는 하지 않았다. 주는 사람이다. 10‘나’는 초등학교 1학년 때 단짝친구를 만났으며, 그 친구와 함께 놀면서 외로울 때 곁에있어주는것이큰 위로가 됨을 깨달았다. 정답과 해설 23 14 자서전은 자신의 삶에서 의미 있는 경험을 떠올리고, 이를 토대로 03 경험에서 글쓴이가 느낀 심리는 나타나지만, 이를 드러내는 특정 앞으로 자신의 삶의 계획을 정리한 후 쓴다. ` 소재는 나타나지 않는다. 15 어떤 일이 의미 있는 경험이 되기 위해서는 그 일을 통해 얻은 깨 04 글쓴이는 단짝 친구와의 만남을 통해 외로울 때 누군가가 곁에있 국어 11 해람이가 사회 복지사가 되려는 것은 다른 사람에게 도움이 될 수 있는 일을 하고 싶어서이다. 12 해람이는 자신의 삶을 성찰적으로 바라봤을 뿐, 사회의 모습을 분 석하지는 않았다. 13 해람이는 속담을 인용하여‘노력’의 중요성을 강조했다. ③은 꾸 준히 노력하면 어떤 어려운 일이라도 이룰 수 있다는 말이다. Clinic 오답 강의 동으로 옮겨야 함 ① 아무리 큰 잘못을 저지른 사람도 그것을 변명하고 이유를 붙일 수 있다는 말 ② 어떤일이든지 하려고 생각했으면 한창 열이 올랐을 때 망설이지 말고 곧 행 ④ 어릴때부터 나쁜 버릇이 들지 않도록 잘 가르쳐야 함 ⑤ 말만잘하면 어려운 일이나 불가능해 보이는 일도 해결할 수 있다는 말 16 자서전은 자신이 스스로의 삶에 대해 기록하는 것이므로, 역사적 17 ①은 어떤 시련을 겪은 뒤에 더 강해짐을 이르는 말이므로 <보기> 달음이 있어야 한다. 평가는 들어가지 않는다. 의 상황과 가장 잘 어울린다. Clinic 오답 강의 ② 모든일에는 질서와 차례가 있는 법인데 일의 순서도 모르고 성급하게 덤빔 ③ 어떤일을이루기 위해서는 자신의 노력이 중요함 다. 18 속담이나 격언은 짧은 표현 속에 지혜와 깨달음을 담고 있기 때문 에 글쓴이의 경험을 보다 인상적으로 표현할 수 있다. 19 사진 자료는 시각 자료로 대상의 모습을 구체적이고 생생하게 보 여 줄 수 있다. 따라서 자서전에 사진 자료를 첨부하면 글쓴이의 삶의 모습을 생생하게 표현할 수 있을것이다. 20 자서전은 자신의 주관적인 경험과 생각을 쓰는 것이므로 주관적이 21 자서전을 쓸 때 일반적으로 시간순으로 서술하지만, 반드시 그래 어도 상관없다. 야만 하는 것은 아니다. 01 우리말 03 사회 복지사, 인용 02 용기, 도전, 우정, 도움 p. 181~183 할머니, 위로, 봉사 [ 생각모으기] 자서전, 사건, 인상적, 성찰 p. 187 p. 188~189 1 ② 2 ④ 3 ④ 4 ① 5 ⑤ 6 ② 7 ① 8‘따뜻한 햇볕 같은 사람’이란 사회 복지사처럼 다른 사람을 도우며 봉사하는 사람을 의미한다. 01 이 글에글쓴이의 선천적인 장점은 나타나 있지 않다. 02 글쓴이가 길가에서 할머니, 할아버지를 잘 도와드리는 것은 어렸 을 적에할머니와 오래 살아서 그들을 친근하게 느끼기 때문이다. 어 주는것만으로도 큰 위로가 된다는 것을 깨달았다. 05 (가)에서 글쓴이는 무슨 일이든지 두려워하지 않고 도전하고 노력 하다 보면, 자신감이 생겨 잘할 수 있다는 것을 깨달았다. 마찬가 지로 자전거를 배울 때 내리막길에서 넘어지면 두렵지만, 이를 두 려워하지 않고 계속 노력하다 보면 잘 탈 수 있게된다. 06 글쓴이의 어머니는 글쓴이가 누군가에게 도움이 되는 일을 하고 싶다는 생각을 했기 때문에 사회 복지사라는 직업을 추천한 것이 07 <보기>의 그림을 보면‘나의꿈, 사회 복지사’라는 내용이 추가되 었음을 알 수 있다. 즉 글쓴이가 자신의 꿈을 그림에 구체적으로 나타낸 것이다. 08 글쓴이의 장래 희망은 사회 복지사이다. 따라서‘따뜻한 햇볕 같 은 사람’이 의미하는 것은 따뜻한 햇볕처럼 다른 사람들에게 도움 을 주며봉사하는 사람이다. 채점 기준 채점 요소 ㉡이 의미하는 바를 바르게 씀 글쓴이의 장래 희망과 잘 연관지어 씀 ‘도움’이라는 단어를 넣어 씀 문장이 어색하거나, 맞춤법이 틀린 것이 있음 총점 5점 배점 2점 2점 1점 -1점 24 국어 3-1 p. 190~192 p. 195 단원어휘학습 8어휘 탐구 | 1 통찰 2 감찰 3 반성 주제가있는어휘학습 1 무덤덤해 2 굼뜬 3 새새거리며 4 잠잠한 5 심드렁하게 6 꼬나보았 다 활동❶ 글쓴이의 삶과 자신의 삶 관련짓기 선택 학습 문제 1 ④ 2 ④ 3 ② 1 글쓴이는 힘든 상황에 처해 있는 사람들에게 우리에게는 엄청난 잠재력이 있으므로 꿈을 위해 쉬지 않고 노력해야 한다고 강조하 고 있다. 2 글쓴이가 초등학교를 새로 지으려 하고는 있지만, 이것만으로 교 육을 통한 사회 문제 해결을 믿고 있다고 보기 어렵다. 3 글쓴이는 가난하고 힘든 삶에도 불구하고 자신의 꿈을 이루기 위 해 부단히 노력하고 있다. 활동❷ 자신의 삶을 효과적으로 표현하기 선택 학습 문제 1 ④ 2 ③ 3 ③ 4 ① 1 자서전은 글쓴이가 자신의 삶에 대한 주관적인 생각을 바탕으로 서술하므로, 객관적인 평가를 내리는지 파악할 필요는 없다. 2 해람이가 용기를 발휘한 것은 자신의 잘못을 솔직하게 고백한 것 이다. 따라서 꿈을 이루기 위해 용기를 발휘했다는 것은 적절하지 않다. 3 글로만 되어 있는 내용을 그림이라는 시각 자료로 나타내면, 그 내 용을 보다 선명하고 생생하게 표현할 수 있다. 4 자서전에 담아야 할 내용은 삶에서 의미 있는 경험과 이를 통해 얻 은 깨달음이다. 글의 가치를 파악하고 자신의 삶 계획하기 선택 학습 문제 1 ④ 2 ② 3 ① p. 193~194 p. 196~197 01 ⑴ × ⑵ (cid:8776) ⑶ (cid:8776) ⑷ (cid:8776) 02 전(傳) 03 관청, 흉년, 금강산 04 ⑴ × ⑵ × ⑶ × ⑷ (cid:8776) ⑸ × 05 물가, 부자 06 서울에 올라가 임금님이 계신 곳을 바라보 고, 금강산을 유람하는 것 07 신분, 임금, 여성, 불법(佛法) 08 나라, 고마워, 의로운 09 ⑴ 한계 ⑵재산 ⑶ 도전 10 편견, 봉사 11 자신 12 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ × ⑷ (cid:8776) ⑸ (cid:8776) 13 영향, 가치, 지역 14 햇볕, 마음, 위로, 용기, 도전 15 ⑴ (cid:8776) ⑵(cid:8776) ⑶× ⑷× 16 경험, 어머니, 도움, 사회복지사 17 봉사, 책, 댓돌 18 ⑴× ⑵ (cid:8776) ⑶ (cid:8776) 19 어려운 처지에 있는 사람들에게 따뜻한 도움을 주는 사람 p. 198~199 01 가치 02 자원, 기부 03 여성, 도움, 여성 04 예측, 의미, 인용 05 남자인 사대부들도 하기 힘든 일을 여성으로 해냈기 때문에 보기를 원한 거야. 06 (다) - (라) - (나) - (가) 07 자서전을 쓰면 자신의 과거를 되돌아보며 성찰할 수 있고, 앞 으로의 삶에 대해 계획할 수 있다. 08 해람이는 의미 있는 경험을 떠올리면서 앞으 로 사회복지사의 삶을 살겠다는 계획을 세우고 있으며, 이를위해봉사활동을 열심 히 하고봉사에 관한 책이나 영화를 보겠다고 다짐하고 있다. 05 사대부들은 굶주린 백성을 구하는 일을 만덕이라는 여성이 한 것 에 대해 놀라고 있는데, 이는 남자인 자신들도 하기 어려운 일을 만덕이 여성의 몸으로 해냈기 때문이다. 따라서 만덕이 여성으로 1 범서는 엄마가 미용사의 마음에 큰 상처를 준 것에대해불만을 제 서 선행을 베풀었다는 사실이 나타나야 한다. 2 글쓴이가 생각하는‘좋은 사람’은 남을 잘 배려하는 따뜻한 마음 을 가진 사람이다. 손을 다친 친구를 배려한 학생이 이에 해당된 기하고 있다. 다. 06‘해람이의 탄생, 해람이의 초등학교 때 경험, 해람이의 중학교 때 경험, 해람이의 진로에 대한 계획’의 순서로 배열할 수 있다. 07 민수가 옛날 일을 되돌아보았다는 말을 통해‘과거에 대한 성찰’ 이 이루어졌음을 알 수 있으며, ‘앞으로 어떻게 살아가야 할지 생 각하게 되었다’는 영진의 말을 통해 앞으로의 삶을 계획하는 데 도 3 글쓴이는 유명한 사람이 되기보다는 남을 배려하는 따뜻한 마음을 지닌‘좋은 사람’이 되어야 한다고 말하고 있다. 움을 주었음을 알 수 있다. 정답과 해설 25 서술형 특강 문학의 가치 (1) 시와 성찰 _ 봄길 (2) 소설을 읽는 보람 _ 공작나방 05쪽 02쪽 | 답으로 가는 길 | 1 어머니의 조언 때문에 2 냉담한 태도로‘나’를 경멸함 3 외 적 갈등 4 분노 | 답으로 가는 길 | 1 희망적/의지적/낙관적 2 사랑이 끝난 곳 3 역설법 01 삶에서 부딪히는 어렵고 힘들고 절망적인 상황 02 단어나 어구, 유사한 문장 구 조를 반복하고 있음 03 남을 위해 사랑을 베풀며 자신을 희생함 논술형 04 예시 답_ ㉠`: 절망적인 상황에서도 좌절하지 않고 사랑을 실천하며 상황 을 극복하기 위해 노력하는 ㉡`: 힘들고 어려운 상황에 처한 사람들 채점 요소 배점 총점 01 정직을 중요하게 생각함, ‘나’의 괴로운 마음을 잘 배려해 줌 02 한번 저지른 일 은 어떻게 해도 바로잡을 수 없음 스토리텔링형 03 예시 답_ 나비를 수집하는 욕망을 중시하던‘나’가 그보다 양심을 지키는 것이 더 중요함을 인식하고 나비 수집을 할 자격이 없다고 생각함을 드러낸다. / 공작나방을 갖고자 하는 욕망을 참지 못하여 양심을 저버리는 행동을 한 것을부끄럽게 느껴 나비 수집을 더 이상중요하지 않게 생각하게 되었음을 의미한다. 시에 드러난 바람직한 삶의 태도를 씀 시를 추천하기에 적절한 인물을 밝힘 맞춤법에 맞게 바르게 씀 (1) 시와 성찰 _ 저녁한때 4점 10점 나비 수집에 대한‘나’의 태도 변화를씀 채점 요소 ‘나’의 행동의 의미를 씀 ‘욕망’, ‘양심’이라는 단어를 넣어 씀 4점 2점 03쪽 배점 총점 4점 2점 4점 10점 | 답으로 가는 길 | 1 시간`: 저녁 한때, 공간`: 시골의 어느 집 2 무 한 쪽 3 청각적 심상 01 가족을 위해 힘든 노동을 하고 돌아와 지쳐 있음 02 가족을 위해 힘든 일을 하고 돌아온 아버지를 사랑과 정성으로 대하고 있음 03 평화롭고 고요함/따뜻하고 화목함 04 단란하고 사랑이 넘치는 가족의 모습 스토리텔링형 05 예시 답_ ㉠`: 많이 힘드셨죠? / 고생 많이 하셨어요. / 오늘은 많이 지쳐 보이는데 괜찮으세요? / 힘드셨을 텐데 이것 좀 드시며 쉬고 계세요. ㉡`: 지친 표정 으로 말없이 무를 받는다. / 무를 받으며 털썩 주저앉는다. / 얼굴에 땀이 흥건한 채 무를 받는다. 채점 요소 배점 총점 아버지를 위로하며 걱정하는 마음이 드러나는 대사를 씀 2연에드러난 아버지의 태도를 지시문으로 적절히 표현함 4점 10점 맞춤법에 맞게 인물의 태도에 어울리는 말을 씀 4점 2점 선택 학습 | 활동 1 _ 흰둥이 생각 06쪽 | 답으로 가는 길 | 1 아버지의 약값 때문에 2 흰둥이가 개장수에게 팔려 가게 되 어서 3 축축이 젖은 눈빛 01 흰둥이에 대해 깊은 애정을 지니고 있음 02 흰둥이가 보신탕감으로 개장수에게 팔려 가지 않도록 하기 위해서 03 흰둥이가 멀리 도망가서 잘 살기를 바라는 마음, 아 버지의 약값에 대한 걱정 04 흰둥이가 개장수에 팔려 가는 것에 대한 안타까움과 슬 픔 스토리텔링형 05 예시 답_ 친구야, 내가 팔려 간다고 너무 슬퍼하고 괴로워하지 마. 이렇게 헤어지지만 너와의 추억은 잊지 않고 간직할 거야. ‘나’를 위로하거나‘나’에 대한애정이 담긴 내용을 씀 채점 요소 ‘친구’라는 단어를 넣어 씀 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 배점 총점 4점 2점 4점 10점 (2) 소설을 읽는 보람 _ 공작나방 04쪽 | 답으로 가는 길 | 1 공작나방을 갖고 싶은 욕망 때문에 2 아래편에서 위로 올라 오는 발소리 3 공작나방이 망가짐 01 실제로 볼 수 있다는 사실에 흥분할 정도로 나비 중에서 가장 가지고 싶어 함 02 공작나방을 갖고 싶은 마음과 남의 물건을 훔쳐서는 안 된다는 양심 사이에서의 갈등 03 자신의 행동이 도둑질이라는 것을 인식하고 공작나방을 도둑질한 것을 들킬까 봐 논술형 04 예시 답_ ⓐ: 이렇게 아름다운 공작나방이라니, 이걸 꼭 가져야겠어. ⓑ: 도둑질을 하다니 너무 부끄러운 일이야. / 공작나방을 훔친 것을 들킬까 봐 무서워. ⓒ: 나 때문에 공작나방이 망가졌어. 정말 후회스러워. 선택 학습 | 활동 2 _ 선생님의 밥그릇 07쪽 | 답으로 가는 길 | 1 어린 시절의 건강을 보살펴 주기 위해서 2 도시락 통이 비어 있음 3 밥그릇의 절반을 덜어 놓고 먹는 것 4 어려운 상황에 있는 상훈을 위로하고 격려하기 위해서 01 도시락 통 검사가 아이들에게 상처가 될 수도있음을 깨닫고 충격과 부끄러움을 느 낌 / 도시락을 싸 오지못하던 아이들의 사정을 배려하지 못한 것에 대해 미안함을 느낌 02 이웃을 생각하고 고통을 함께 나누려는 마음 스토리텔링형 03 예시 답_ ⓐ`: 즐거움이나 감동 ⓑ`: 주변의 어려운 사람들에 관심을 채점 요소 배점 총점 가지고 이들을 배려하고 도우며 살아야 한다. ⓐ`: 공작나방을 갖고 싶은 심리를 씀 ⓑ`: 도둑질을 한 것을인식한 마음을 씀 ⓒ`: 공작나방이 망가진 것을 알았을 때의 심리를 씀 ‘나’가 생각하는 형식으로 씀 3점 3점 3점 1점 10점 채점 요소 소설의 가치를 바르게 씀 글에 드러난 삶의 태도를 씀 조건 2의 형식을 지켜 씀 배점 총점 4점 2점 4점 10점 26 국어 3-1 창의 활동 _ 방망이깎던 노인 08쪽 생활 속의 말과 글 | 답으로 가는 길 | 1 물건이란 제대로 만들어야지 2 아내가 노인이 만든 방망이를 칭찬한 일 3 노인에 대한 태도를 뉘우치고 미안해함 4 죽기 (1) 읽기의 가치 11쪽 01 방망이 하나라도 제대로 만들기 위해 최선을 다함 02 옛날 사람들은 훌륭한 물건 을 만드는 데 심혈을 기울이며 보람을 느꼈으나 요즘 사람들은 물건을 만들 때 정성을 | 답으로 가는 길 | 1 박지원의 고전 소설 2 무협지 3 재미, 뿌듯함 4 소설가가 되는 데 영향을 미침 들이지 않음 논술형 03 예시 답_ 금전적인 이익에만 관심을 기울이지 말고 자신의 일에 긍지를 가지고 심혈을 기울여 최선을 다해야 하네. / 일을 빨리빨리 하려고만 하지 말고 스스로 01 책을 읽으면서 정신세계가 한층 더 넓어지고 수준이 높아지는 듯한 느낌이 들었기 때문에 02 책을 읽으면서 정신적으로 성장하고 인간다운 삶이 무엇인지 깨달을 수 있 음 03 독서의 가치와 중요성 논술형 04 예시 답_ 우리나라 청소년의 월별 독서량은 초등, 중등, 고등학교로 갈 수록 줄어들고 있다. 읽기를 생활화하기 위해서는 독서 토론에 참여하거나 문학 기행을 채점 요소 배점 총점 읽기를 생활화하기 위해 활용할 수 있는방법을 두 가지씀 각 3점 10점 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 배점 총점 4점 2점 4점 10점 가는 방법이 있다. 통계 자료를 분석하여 씀 보람을 느낄 수 있도록 정성을 다해야 하네. 채점 요소 노인이 일하는 태도를 포함하여 씀 현대인의 일하는 태도의 문제점을 씀 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 세상을 바꾸는 힘 (1) 마음열고토론하기 | 답으로 가는 길 | 1 설득 2 청소년 아르바이트는 바람직하다. 3 반론 01 이번에는 반대 측 두 번째 토론자께서 반론해 주십시오. 02 청소년 아르바이트는 불건전한 소비로 이어진다. 스토리텔링형 03 예시 답_ ⓐ`: 근로 기준법, ⓑ`: 생활비로 쓰거나 부모님께 드리거 나 저축하는 경우 ⓐ에 들어갈 내용을 바르게 씀 맞춤법에 맞게 바르게 씀 ⓑ에 들어갈 반대 측 주장에 반박하는 내용을 바르게 씀 5점 10점 겨 있다. 채점 요소 배점 총점 3점 2점 09쪽 (2) 우리말의 문법 요소 12쪽 | 답으로 가는 길 | 1 ㉠ : 지난주 ㉡ : 지금 ㉢: 다음 2 데리고 → 모시고 3 못, 안 01 ㉠ : 보았다, ㉡ : 본다, ㉢ : 보겠다 / 볼 것이다 02 철수야, 선생님께서 너 오라고 하셔. 03 코끼리가 개미에게 물렸다. 04 자신의 의지와 관계없이 다른 이유로 잠을 못 잔 게 아니라 자신의 의지에 의해서 잠을 자지 않았다는 뜻 스토리텔링형 05 예시 답_ 사동 표현을 사용하여 유가를 올리는‘투기 세력’을 강 조하고, 피동 표현을 사용하여 행위 주체를 감춤으로써 책임에서 벗어나려는 의도가 담 채점 요소 배점 총점 활용한 표현을 바르게 씀 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 사동 표현, 피동 표현을 활용한 의도를 바르게 씀 각 3점 10점 2점 2점 2점 2점 (2) 주장하는 글 쓰기 10쪽 | 답으로 가는 길 | 1 청소년의 팬클럽 활동을 부정적으로 바라보는 사람들을 설득하 기 위해서 2 하지만(그러나) 3 청소년의 팬클럽 활동, 과연 문제인가? 01 팬클럽 활동은 청소년에게 정서적 안정감과 삶의 활력을 준다. / 팬클럽 활동은 청 소년이 사회에 참여할 기회를 제공한다. 02 청소년이 해야 할 공부는 하지 않고 시간 을 낭비하며, 자신들이 좋아하는 연예인을 위해 경쟁 연예인에게 악성 댓글로 피해를 준 다고 생각한다. 03 청소년의 팬클럽 활동은 청소년이 바람직한 성인으로 성장하는 데 도움을 준다. 스토리텔링형 04 예시 답_ 아주머니 생각은 선입견에 불과해요. 청소년의 팬클럽 활동은 스트레스 해소, 또래 문화 공유, 봉사 활동 참여와 같은 긍정적인 측면이 많답니 다. 선택 학습 | 활동 1 _ 간서치전 13쪽 | 답으로 가는 길 | 1 오직 책만 보았기 때문에 2 즐거워하며 웃음 3 책만 읽는 바보 01 책을 보는 일을 즐겨 추위나 더위, 배고픔이나 아픔도 전혀 느끼지 못했음 02 하 루도 손에서 책을 놓은 적이 없었다. 03 자신의 이야기를 쓴 자전이기 때문에 스토리텔링형 04 예시 답_ 평소에 궁금했던 점이나 미처 생각하지 못했던 점에 대 한 지식과 깨달음을 주었을 때 그런행동을 합니다. 글쓴이의 입장에서 아주머니의 생각에 대한 판단을 내림 읽기의 가치를 바르게 씀 채점 요소 배점 총점 채점 요소 2점 2점 6점 10점 주어진 조건에 맞게 씀 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 글에 사용된 구체적인 근거를 씀 맞춤법에 맞게 자신의 의견을 표현함 배점 총점 6점 2점 2점 10점 정답과 해설 27 서술형 특강 문학, 시대의 돋보기 (2) 삶이 담긴 이야기 _ 기억속의 들꽃 17쪽 (1) 삶이 담긴 노래 _ 청포도 14쪽 | 답으로 가는 길 | 1 청포도가 익어 가는 모습 2 평화로움, 시원함 01 고달픈 몸으로 청포를 입고 찾아오는 손님 02 손님과 함께 청포도를 따 먹는것 03 온갖 정성을 다해서 손님을 간절히 기다리고 있음 논술형 04 예시 답_ 일제 강점기에 조국의 독립을 위해 애쓰면서 온갖 고초를 겪은 독립투사 | 답으로 가는 길 | 1 쥐바라숭꽃 2 명선이가 강으로 떨어졌다. 3 전쟁 01 자신이 숨겨 둔 금반지를 담아 놓은 헝겊 주머니를 확인하고 싶었기 때문에 02 피 란길에 만난 공습으로 엄마가 죽는 장면을 목격했기 때문에 스토리텔링형 03 예시 답_ ⓐ: 공습, ⓑ: 명선이(서울아이), ⓒ: 금반지(금가락지) / 결국 금반지를 욕심내는 어른들 때문에 명선이가 죽었다고 생각했기 때문에 슬퍼서 ⓐ, ⓑ, ⓒ에 알맞은 말을 씀 채점 요소 시대적 상황과 관련지어‘손님’의 상징적 의미를 제시함 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 채점 요소 배점 총점 ‘나’의 감정이 드러나도록 답을 씀 ‘손님’이 고달픈 이유를 바르게 씀 맞춤법에 맞게 바르게 씀 4점 2점 4점 10점 배점 총점 각 1점 5점 10점 2점 (1) 삶이 담긴 노래 _ 방을얻다 15쪽 | 답으로 가는 길 | 1 담양이나 창평 어디쯤 방을 얻어 / 다람쥐처럼 드나들고 싶어서 2 고요하고 평화로움, 고즈넉하고 아름다움 3 아저씨와 아주머니 / 나이가 지긋한 부 부 01 빈 방과관련이 있는 자식들과의 추억, 가족에 대한 사랑이 여전함 02 농촌의 젊 은이들이 일자리를 구해 도시로 떠나서 노인이 농촌 인구의 대다수를 이루고 있음 스토리텔링형 03 예시 답_ 아그들을 그리워해서 방을 내줄 수 없다는 내 말에공감 하는 표정이었지라우. 채점 요소 아주머니가 방을 내주지 않은 이유를 제시함 아주머니의 말에 대한 시인의 반응을 포함하여 씀 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 배점 총점 4점 2점 4점 10점 선택 학습 | 활동 1 _ 옛 추억 18쪽 | 답으로 가는 길 | 1 깊고 깊은 두메산골 2 그리움, 애틋함 3 여름 01 어렸을 적 고향의 모습과 가족이 함께 모여 밥을 먹던 모습 02 식구들이 둘러앉아 저녁을 먹는 풍경이 계속 이어지는 듯한 여운을 줌 / 가족에 대한 그리움을 강하게 나타 내고 있음 논술형 03 예시 답_ •공통점`: 소박한 시골의 삶을 긍정적으로 보고 있다. / •차이 점`: 이 시의말하는 이는 가난하지만 소박하게 살아가는 가족의 삶을 노래하고 있는데, <보기>에서는 혼자서 자연에 묻혀 사는 즐거움을 노래하고 있다. 채점 요소 배점 총점 두 시에서 말하는 이가 시골의 삶을 바라보는 태도의 공통점을 바르게 씀 4점 두 시에서 말하는 이가 시골의 삶을 바라보는 태도의 차이점을 바르게 씀 4점 10점 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 2점 (2) 삶이 담긴 이야기 _ 기억속의 들꽃 16쪽 선택 학습 | 활동 2 _ 오아시스 세탁소 습격 사건 19쪽 | 답으로 가는 길 | 1 6·25 전쟁 2 피란민, 인민군 3 금반지의 행방(출처) 01 전쟁 통에 살아남기 위해서 02 금반지를 주운 게 아니라 명선이가 많은 금반지를 가지고 있다가 내놓고 있다고 생각했기 때문에 03 탐욕스러움 논술형 04 예시 답_ ⓓ, 여튼우리도 금반지가 어디서 온 건지는 모르고 주는 대로 | 답으로 가는 길 | 1 돈(물질적 가치) 2 (회사) 사람들에 대한 체면 때문에 3 강 태국의 아버지 01 돈의 행방을 알려 주는 말 02 물질 만능주의(황금만능주의)가 팽배한 세태 스토리텔링형 03 예시 답_ 강태국과‘얼굴 없는 천사’는 모두성실하고 보람 있게 세상을 살아가고 있으며, 세상이 자신을 알아주지 않아도 좋다고 생각하고 있다. 채점 요소 배점 총점 채점 요소 4점 2점 세상을 성실하게 살아가는 태도를 씀 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 4점 10점 세상이 자신을 알아주지 않아도 좋다는 태도를 씀 배점 총점 4점 2점 4점 10점 받았을 뿐이요. 부적절한 것을 바르게 고름 부적절한 내용을 적절하게 고침 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 28 국어 3-1 창의 활동 _ 갈낙탕 20쪽 선택 학습 | 활동 1 _ 한국의 친구 여러분께 23쪽 | 답으로 가는 길 | 1 수필 2 언어 장벽 3 소 닭 보듯/ 닭 소 보듯 / 개 닭 보듯 4 역지사지(易地思之) | 답으로 가는 길 | 1 가난에서 벗어나는 것 2 책을 읽는 사람들에게 편지 형식으 로 쓴 글임 3 무빙 윈드밀스 프로젝트(Moving Windmills Project) 01 가난한 삶에서 벗어나는 것은 굉장히 어려운 일이라는 것 02 힘든 상황과 싸우고 있는 사람들에게 꿈을 믿고 포기하지 않으면 우리 안에 있는 엄청난 잠재력이 발휘될 것 임을 알려 주기 위해 03 중퇴생들이 술이나 마약에 빠지지 않고 축구를 통해 다른 것 에 열중할 수 있도록 하기 위해 04 자신뿐만 아니라 다른 사람들을 위한 꿈을 가지는 것과 꿈을 이루기 위해 부단히 노력하는 것 스토리텔링형 05 예시 답_ 글쓴이가 시추공 드릴을 개발하려는 것은 물을 얻기 위 해서인데, 일반적으로 시추공 드릴은 값비싼 장비들로 이루어져 있어서 대부분의 사람 들은 사용하기 어렵다. 그래서 글쓴이는 값비싼 기계 장치를 빌리지 않아도 되는 단순한 시추공 드릴을 개발하려는 것이다. 채점 요소 배점 총점 글쓴이가 시추공 드릴을 개발하려는 이유를 바르게 씀 <보기>의 내용을 근거로 함 글쓴이가 개발하려는 시추공 드릴의 특징을 씀 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 3점 3점 3점 1점 10점 01 외국에서 신부를 맞이하여 가정을 이룬 다문화 가정이 늘고 있음 02 다른 사람들 과 섞이지 못하는 문화적 차이 논술형 03 예시 답_ 갈낙탕, 다문화 가정을 대한민국 국민으로 받아들이고 조화를 이루어 함께 살아가는 사회 채점 요소 배점 총점 ‘갈낙탕’의 상징적 의미를 다문화 사회와 관련 지어 씀 4점 10점 밑줄 친 부분과 통하는 단어로‘갈낙탕’을 씀 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 4점 2점 가치 있는 삶 (1) 글에 담긴 삶 _ 만덕전 21쪽 | 답으로 가는 길 | 1 자신의 재산으로 산 쌀을관청에 보내 굶주린 백성들을 구제함 2 뛰어난 수완을 갖고 있으며, 적극적이고 대담함 3 자신의 재산을 내어 굶주린 백성 들을 구제한 일 4 당대의 한계와 금기를 벗어나려는 도전 정신 01 물가의 변동을 잘 알아서 물건을 값이 쌀 때 샀다가 물건 값이 비싸질 때 되파는 것 02 만덕이 수많은 굶주린 백성을 구제한 일을 기특하다고 생각했기 때문에 03 당당 하게 자신의 한계에 도전하는 만덕을 보면서 용기를 얻고, 만덕에게 존경심을 가짐 스토리텔링형 04 예시 답_ 빈부 격차가 크고 기부 지수가 낮은 것으로 보아 오늘날 의 사회에서도 힘없는 사람들은 제대로 도움을 받지 못하고 있다. 이러한 현실에서 자신 의 재산을 가난한 이들을 위해 쓴 만덕의 행동은 오늘날에도 여전히 귀감이 될 것이다. 이 글이오늘날의 사회 문제에 어떤 시사점을 줄 수 있는지 바르게 씀 채점 요소 <보기>에 나타난 오늘날의 사회 모습을 씀 이 글에나타난 만덕의 행동을 근거로 씀 배점 총점 4점 2점 4점 10점 (2) 자서전 쓰기 22쪽 | 답으로 가는 길 | 1 사회 복지사는 다른 사람에게 도움이 되는 일이므로 2 노력 하는 삶을 살겠다는 의지를 효과적으로 나타냄 3 꿈을 이루기 위한 작은 노력 01 두려움 없이 도전하면 자신감도 생기고 잘 할 수 있다는 것 02 봉사 활동을 열심 히 함, 복지에 관한 책이나 영화를 찾아봄 03 자신의 경험을 보다 생생하고 선명하게 보여 줄 수 있음 04 자신의 이름의 의미를 강조함 논술형 05 예시 답_ 글쓴이는 남에게 따뜻한 햇볕 같은 도움을 줄 수 있는 사람이 되고자 한다. 그리고 사회 복지사가 남을 위해 봉사할 수 있는좋은직업이라고 생각하 창의 활동 _ ‘좋은’사람 24쪽 | 답으로 가는 길 | 1 약삭빠르지 못하고, 세상의 경쟁에서 살아남기에 부적격한 사 람 2 특징 없고 재미없는 사람 3 삶을 다하고 죽었을 때 누군가 그 죽음을 진정으로 슬퍼해 주므로 01 구체적인 일화를 제시함 02‘좋은 사람’이라는 찬사를 들은 것이 너무 기쁘고 감 동적이어서 논술형 03 예시 답_ 오늘날은 인심이 각박하고 경쟁이 치열한 사회로 남을 배려하 는 것을손해보는 일이라고 생각한다. 하지만 이 글은남을배려하는 따뜻한 마음을 가 진‘좋은 사람’이 되라고 말하는데, 이러한 주제 의식을 통해 우리의 삶의 가치관을 되 채점 요소 배점 총점 고 있다. 따라서 글쓴이는 사회 복지사가 되어 어려운 처지에 있는 사람들을 도우며 문 돌아보게 하고, 오늘날의 문제 상황을 해결할 수 있는해결책을 제시한다. 제를 해결하고자 할 것이다. 채점 요소 글쓴이가‘사회 복지사’가 되어하고자 하는 일을 바르게 씀 ‘따뜻한 햇볕 같은 사람’이 의미하는 것을 씀 글쓴이가‘사회 복지사’에 대해어떻게 생각하고 있는지 씀 배점 총점 4점 2점 4점 10점 이 글이오늘날 우리에게 지니는 가치를 바르게 씀 이 글의 주제를씀 <보기>를 통해오늘날의 문제 상황을 제시함 맞춤법에 맞게 완성된 문장으로 씀 3점 3점 3점 1점 10점 정답과 해설 29 시험 대비 문제집 ⑴ 시와 성찰 1 문학의 가치 1 형식 2 감수성, 상상력 3 ⑴ 정서 ⑵ 성찰 ⑶ 내면화 4 ⑴ × ⑵ (cid:8776) ⑶ (cid:8776) 5 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ (cid:8776) p. 02 깝다. 을 준비하는 소리(청각)가 아버지를 감싸는(시각) 것처럼 표현하였 으므로 공감각(청각의 시각화)적인 심상이 드러난다. 11 시의 분위기는 작품의 전체적인 맥락 및 주제와 연결된다. 시어의 의미 역시 전체 맥락에서 해석해야 한다. 단란한 가정의 모습을 드 러내고 있는 이 작품의 분위기는‘예쁘게’, ‘감싸고’등의 시어를 통해 드러나듯 포근하고 따뜻하고 고요하고 평화로운 분위기에 가 01 ① 02 ④ 03 ① 04 ⑤ 05 ① 06 ② 07 ④ 08 ③ 09 ① 10 ⑤ 11 ③ 01 의인법이 쓰인 표현은 찾을 수 없다. 강물과 새가 멈추고 돌아오지 않는다는 것은 의인화된 표현이 아니라 자연 현상을 통해 절망적 인 상황을 상징적으로 드러낸 것이다. 02‘보라’에서는 명령형 종결 어미를 통해 시상을 전개하고 있지만 청자에게 질문을 던지는 것은 아니다. 이 시에서 두드러지는 어조 는‘~이 있다’와 같이 단정적인 확신을 드러내는 어조로, 평서형 종결 어미를 통해 드러나고 있다. 03 이 작품에서‘길’은 인생을 뜻하는 상징적인 시어이다. ‘길이 끝 나는 곳’은 모든희망이 사라진 절망적인 상황을 뜻한다. 04 이 시는 1~6행과 7~14행에서 유사한 구조가 반복되고 있다. ㉡ 과 형식과 내용이 서로 짝을 이루는 시행은 12행이다. 05 <보기>의‘연탄재’는 남을위해서 스스로를 불태우는 존재로 희생 적인 태도의 사람을 의미한다. 이 시에서 이러한 희생적 태도를 보 이는 것은‘스스로 봄길이 되어 끝없이 걸어가는 사람’이다. 06‘절망적인 상황에서 포기하지 않고 시련을 극복하고 스스로 사랑 을 개척하는 삶의 자세’라는 시의 주제를 내면화시킨 반응으로 적 절한 것은 시험에서 떨어진 상황에서 스스로 다시 도전할 의지를 다짐하는 ②이다. 07 힘겨운 노동을 마치고 돌아온 아버지를 반기는 가정의 모습을 구 체적으로 묘사하면서 시상을 전개하고 있다. 08 나머지 시어는 가족을 위한 헌신과 애정의 의미를 드러내는 시어 지만‘아궁이’는 귀가한 아버지가 힘겹게 주저앉는 모습을 드러낼 때 공간적인 배경으로 제시된 것이다. 09 시의 화자는 지난날 가족의 단란했던 때를 추억하고 회상하고 있 다. 이는‘깎아 내셨다’, ‘가늠하셨겠지’, ‘감싸고 있었다’등의 시어를 통해 드러난다. 10 ㉤에는 어머니가 고된 일과를 마치고 돌아온 아버지를 위해 저녁 30 국어 3-1 p. 03~04 ⑵ 소설을 읽는 보람 1 ⑴ × ⑵ × ⑶ (cid:8776) 2 공작나방 3 불안감, 부끄러움 p. 05 p. 06~08 01 ⑤ 02 ④ 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ② 07 ① 08 ① 09 ⑤ 10 ④ 11 ④ 12 ① 01 액자식 구성에서 사건 전개의 핵심적인 역할을 하는 것은 일반적 으로 내부 이야기이다. 02 하인리히 모어는‘나’의 나비수집판을보고서 어릴 때 비슷한 것 을 가지고 있던 것이 생각났고, 이윽고 창피한 어린 시절의 추억이 떠올랐기 때문에‘나’의 수집판을자세히 보지 않은 것이다. 03 주위의 사람들이 나비 수집에 빠져드는 하인리히 모어를 걱정했다 는 이야기는 나와 있으나, 직접 말렸다는 내용은 언급되지 않았다. 04 하인리히가 들려주는 어린 시절의 나비 수집 이야기와 거리가 먼 것은 ㉣이다. ㉣은 바깥에서 들려오는 소리로 외부 이야기의 분위 기를 형성하는 역할을 하고 있을 뿐, 과거의 이야기와 직접적인 관 련은 없다. 05‘나’는 하녀가 올라오기 전에 이미 나방을 훔쳤으며, 하녀의 발소 리를 듣고 황급히 나방을 숨겼을 때 나방이 망가질 수 있다는 생각 은 하지못했다. 나방을 다시 돌려놓은 것은 하녀의 발소리를 들은 직후가 아니며, 집에 가서 자세히 보고 싶다는 생각보다는 두려움 에 휩싸였다. 06 이 소설은 1인칭 관찰자 시점(외부 이야기)과 1인칭 주인공 시점 (내부 이야기)이 혼합되어 있다. (가)는 내부 이야기에 해당하므로 1인칭 주인공 시점이다. 07 자기가 훔친 나방을 자기 손으로 망가뜨렸기 때문에 괴로워하고 있다. 이는‘스스로 저지른 잘못 때문에 그 결과를 자기가 받음’을 뜻하는 자업자득(自業自得)과 관계 깊다. 슬펐을 것이다. Clinic 오답 강의 ②` 잘하는 사람을 더욱 장려함 ③` 작은것을탐하다가 큰 것을잃음 ④` 남의학식이나 재주가 놀랄 만큼 부쩍 늚 ⑤` 많으면 많을수록 더욱 좋음 08‘나’의 어머니는‘나’의 고백을 듣고 놀라움과 슬픔에 잠겼지만 어떻게 해서라도 자신의 죄를 고백하고 용서를 구하는 것이 가장 현명한 선택이라는 것을 딱 잘라서 말했다. 09‘나’는 선뜻 고백을 할 용기가 나지 않아 머뭇거렸고, 그 틈에 에 밀이 먼저 공작나방에 대한 이야기를 꺼내서 잘못을 실토하는 것 이 늦어지게 되었다. 10‘나’는 에밀의 멱살을 잡고 싶은 충동에 휩싸이므로 내적인 갈등 이라고 볼 수 있는여지도 있으나, 에밀과‘나’가 충돌하는 장면에 서 나의내면심리를 서술한 것이므로 갈등의 핵심은 인물 간의 충 05 이 시를 읽은 뒤에 독자는 가족이나 친구, 반려동물 등 가까운 존 재를 잃었던 경험을 떠올릴 수 있고, 동물과 사람이 교감하는 모습 을 통해생명에 대한 소중함을 깨닫는 계기가 될 수 있을 것이다. 06 시적 화자인‘나’는 시적대상인 흰둥이에 대한 슬픈 마음과 안타 까움을 가지고 있다. 07 노진 선생님은 학생들을 또래 친구처럼 즐겁게 잘 보살펴 주시는 선생님으로, 근엄한 표정의 선생님들 틈에서 기가 움츠러든 학생 들이 학교생활에 잘 적응할 수 있도록 힘이 되어 주었다. 08 학생들은 선생님 앞에서 마음을 놓을 수 없었지만 청소 당번을 정 하는 것을 일종의 놀이나 게임으로 여겼다. 09 한 제자가 선생님께서 밥을 덜어 내고 식사를 하는 이유를 물었고, 그에 대한 선생님의 대답에 귀를 기울이게 되면서 회식의 분위기 돌로 인한 외적 갈등이다. 10 벽지(僻地)의 뜻은‘도시에서 멀리 떨어져 으슥하고 한적한 곳’이 11‘나’의 어머니는 고백을 하고 용서를 구한 뒤에 돌아온‘나’의 모 습에서 측은함을 느꼈을 것이다. ‘잘못을 저지른 후에는 어떻게든 그것을 되돌릴 수 없다’는 사실을 이미 깨달았음을 알고, 지친 아 11 선생님은 아이들의 건강을 챙기려는 의도에서 시작한 도시락 통 검사가 가난한 학생들에게 괴로운 일이 될 수 있음을 깨닫고 더이 이를 다그치기보다는 일단은 쉬게 해야겠다는 생각을 하였을 것이 상 도시락 통 검사를 하지 않았다. 가 바뀌게 되었다. 다. 12‘나’는 에밀에게 자신의 잘못을 뉘우치고 용서받기 위해서 무엇이 든지 주려고 하고 있으나, 에밀이 냉담하게 대응하고 있는 상황이 이 생겼을 것이다. 12 언제나 자신을 생각하면서 제 몫의 절반을 나누겠다는 선생님의 말씀에 깊은 감동과 감사의 마음을 갖고 선생님을 존경하는 마음 13 제자들의 물음에 선생님께서는 상훈과의 약속을 떠올리며 도시락 통 검사를 하던 옛 시절을 떠올리게 된다. 얼굴빛이 바뀐 것도 그 p. 09~13 14 상훈은 도시락을 싸올 형편이 되지 않았지만 선생님의 도시락 통 검사에서 걸리지 않기 위해 밥을 담지 않은 빈 도시락 통만을 들고 때문이다. 다닌 것이다. 15 이 소설은 모임에 참석한‘나’가 주빈인 노진 선생님을 모신 자리 에서 과거의 일을 회상하는 선생님의 이야기를 듣는 내용으로 전 개된다. 따라서 1인칭 관찰자 시점이다. 16 이 소설은 현재의 이야기와 과거의 이야기가 시간의 순서와 상관 없이 서로 교차되면서 서술되는 구성을 취하였다. 01 ⑤ 02 ② 03 ① 04 ④ 05 ② 06 슬프고 안타까움 07 ④ 08 ② 09 ① 10 ④ 11 ③ 12 ④ 13 ① 14 ③ 15 ② 16 ① 17 ① 18 ③ 19 ③ 20 ② 21 ③ 22 ① 01 이 시는 산문시의 형태로 시상이 전개되면서 이야기 구조를 갖고 있다. 인물과 사건이 확실하게 제시되기 때문에 화자가 처한 상황 에 대해서 파악하기가 쉽다. 02 이 시는흰둥이를 걱정하는 어린 화자의 순수한 동심이 잘 드러난 17 선생님은 옛날 상훈과 약속을 한 일이수십년의세월동안에 어느 덧 습관처럼 굳어져 유지하고 있는 것이다. 03 1연에서‘나’는 아버지의 약값으로 팔려갈 흰둥이를 풀어 준 것이 기 때문에 그것이 걱정이 되어 마음이 무거웠다고 했다. 18 노진 선생님은 자신의 약속을 오랜 세월이 지난 뒤에도 잊지 않고 마음속에 담고 살아준 제자 상훈에게 고마움을 느끼고 있다. 또한 04 화자는 자신이 기껏 구해준 흰둥이가 다시 집으로 돌아오자 곧 보 신탕감으로 팔려나갈 흰둥이가 불쌍하게 느껴졌을 것이다. 또한 칭찬에 대해서 민망하고 겸연쩍어 하면서 웃음으로 멋쩍은 상황을 넘기고 있다. 그러나 제자들이 선생님의 허물을 들춘 것은 아니다. 자신이 한 노력이 모두 소용없었음을 깨닫고 안타까운 마음이 들 었을 것이다. 이와 함께 흰둥이와 곧 이별해야 한다는 것이 한없이 19 (나)의 아내의 반응을 볼 때, 노인은 방망이의 쓰임새까지 고려해 서 완벽한 물건을 만들었다. 정답과 해설 31 다. 다. 다. 08 사건을 겪으면서 얻은 깨달음으로 과거에는 인지하지 못했던 새로 운 사실을 알게 되는 것이 공통적이다. 09 두 작품모두과거에 있던 일을 현재의 시점에서 떠올리면서 서술 하고 있다. (나)는 액자식 구성이며 (다)의 경우는 현재와 과거의 사건이 교차하며 전개되고 있다. 10 (나)의‘나(하인리히)’는 욕심에 눈이 멀어서 에밀의 공작나방을 훔쳤다가 나방을 망가뜨리게 된다. 이후 한번 저지른 일은 어떻게 도 되돌릴 수 없음을 알게 된다. (다)의‘선생님’도 문상훈의 도시 락을 공개적으로 검사한 일로 상처를 준 것을돌이킬 수 없게되었 고, 이후자신의 행동을 반성하여 도시락 검사와 벌 청소제를 없앴 다. 11 (가)에서‘길이 끝나는 곳’은 더 이상의 어떠한 희망도 보이지 않 는 절망적인 상황을 뜻한다. (나)의 줄거리를 생각했을 때, ‘길이 끝나는 곳’과 가장유사한 의미는 어떻게 해도 바로잡을 도리가 없 는‘한번 저지른 일’이다. 시험 대비 문제집 20 노인이 방망이를 고집스럽게 깎는 것을 이해할 수 없었던 글쓴이 는 집에 돌아와서 아내의 설명을 듣고 나서야 노인의 방망이에는 완벽한 물건을 만들고자 하는 노인의 장인 정신이 깃들어 있었음 을 이해하게 되었다. 21 글쓴이는 노인에게 사과를 하기 위해서 동대문을 다시 찾았지만 노인을 만날 수 없었다. 글쓴이는 노인이 앉았던 자리에 멍하니 서 서 허전함과 서운함을 느꼈다. 22 글쓴이는 느리더라도 스스로 만족할 때까지 성실하고 묵묵하게 자 신의 일을 처리하는 노인의 모습을 통해 전통과 전통적인 가치의 소중함을 느꼈다. 01 ③ 02 ① 03 ⑤ 04 ① 05 ⑤ 06 ④ 07 ⑤ 08 ④ 09 ③ 10 ③ 11 ① p. 14~16 01 (가)에서는‘봄길’과 같이 상징적인 시어가 많이 쓰였으나, (다)에 는 상징적인 시어가 쓰이지 않고 화자가 처한 상황이 마치 산문처 럼 구체적으로 드러나 있다. 02 봄길을 걸어가는 사람, 멈추는 강물 등 (가)는 시각적인 심상이 중 심을 이룬다. (나)는 시각적 심상과 함께 청각적 심상이 주되게 드 러난다. (다)도 되돌아온 흰둥이가 밥그릇을 달게 먹는 장면에서 시각적 심상이 쓰였다. 03 (가)는 절망적인 상황에서도 희망을 잃지 말아야 한다는 주제를 담 고 있다. 따라서 (가)의 화자는 (다)의 화자에게 좌절하거나 포기하 지 말고희망을 계속 가질 것을 조언하는 것이 자연스럽다. 04 현관에 다다른‘나’는 공작나방을 훔쳐서는 안 된다는 생각에 괴 로워하며 다시 층계를 올라갔다. 그러나 주머니 속에서 나방을 꺼 낼 때 이미 나방이 잘못되었다는 직감이 들어서 불안했으며 자기 손으로 나방을 망가뜨렸다는 것 때문에 괴로워한다. 이후 자신의 잘못에 대해 에밀에게 용서를 구하면서 간절하게 애원하지만 차갑 고 냉정한 에밀의 반응을 듣고 분노를 느낀다. 05 (다)에서는 글쓴이와 노인이 가치관 충돌로 인해 방망이를 두고 서 로 입씨름을 벌이고 있다. 06 수필은 이야기의 서술자로 등장하는 인물이 곧 작가 자신인 경우 가 대부분이다. (다)의 작가는 자신의 체험을 통해 얻은 깨달음이 나 교훈등을일화를 소개하며 전달하고 있다. 07 노인의 고집 때문에 글쓴이가 차 시간을 놓치게 되긴 했으나 그런 노인의 태도를 이기심으로 파악하는 것은 적절하지 않다. 32 국어 3-1 2 세상을 바꾸는 힘 ⑴ 마음열고토론하기 1 토론 2 합리적 3 반론, 찬성 4 ⑴ 논제 ⑵ 입론 ⑶ 쟁점 5 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ (cid:8776) 6 ⑴ (cid:8776) ⑵ × p. 21~22 01 ① 02 ② 03 ③ 04 ⓒ, ⓓ 05 청소년의 스트레스를 풀 수 있다. / 청소년기 의 심리적 안정에 도움이 된다. / 다양한 문화 활동을 이끌어 가기도 한다. 06 ④ 07 ② 08 ⑤ 09 청소년에게 정서적 안정감과 삶의 활력을 준다. 청소년이 사회에 참여할 기회를 제공한다. p. 17 01 민서는 팬클럽 활동에 대해 부정적인 기사를 보고 청소년의 팬클 럽 활동에 대해 긍정적인 의견을 담은 글을 쓰려고 하고 있다. 02 민서는 직접 팬클럽 활동이 좋다고 생각한다고 밝혔으며, 지선, 호 진, 정아는 팬클럽 활동의 긍정적인 면을 제시하고 있다. p. 18~19 03 ㉢의 세대 차이를 느끼게 한다는 것은 청소년에게 정서적 안정감과 활력을 준다는 주장의 근거로 볼 수 없으므로 삭제하는 것이 좋다. 01 ③ 02 ③ 03 ⑤ 04 ㉠`: 찬성 1, ㉡`: 반론, ㉢`: 반대 1 05 ① 06 ② 07 ⑤ 08 ④ 04 글의 주제와 개요를 고려하여 글의 내용에 어울리는 자료를 찾아 01‘입론’은 토론의 처음 부분에서 자신의 의견을 근거와 사례를 들 어 주장하는 단계를 말한다. 제시된 설명은 최종 발언에 대한 내용 02 문제를 제기하고 주장의 정당성을 입증하는 것은 토론 중에 해야 05 청소년 팬클럽 활동의 긍정적인 면을 제시한 지선, 호진, 정아의 본다. 의견을 정리해 본다. 06 ⓐ는 기부 문화 확산이라는 팬클럽 활동의 긍정적인 면, ⓑ는널리 확산되어 있는 팬클럽 활동 상황을 보여 주는 자료이다. 07 ㉡은 주장하려는 내용과 관련이 없으므로 삭제하는 것이 적절하다. 03 논제를 고려할 때 쟁점은 청소년 아르바이트와 관련하여 찬반의 의견으로 나뉠 수 있는것이어야 한다. ⑤는 이러한 내용과 거리가 08 주장하는 글은 관점과 의견이 다른 쟁점에 대해 자신의 입장을 제 시하는 것이므로 양측의 주장을 모두 제시하지 않는다. 04 토론은 입론, 반론, 최종 발언의 순으로 진행되며 찬성 측에서 먼 한 내용을 찾는다. 09 이 글에서 팬클럽 활동을 통해 청소년이 얻을 수 있는것으로 제시 05 이 토론에서는 청소년 아르바이트가 경제관념을 기르고 진로를 탐 색하는 데 도움이 되는지를 쟁점으로 하고 있다. 06 반론 단계에서는 상대측이 발언한 내용의 모순을 지적하여 상대편 주장을 반박한다. 07 제시된 사례에는 아르바이트의 부정적인 면이 드러나 있지 않다. 01 ① 02 ④ 03 ①, ③ 04 미래중학교: (선의의) 경쟁, 희망중학교: 협동 05 ① p. 23 01 (가)에서는 `(cid:8776)`(cid:8776)데이에 대해 부담을 느낀다는 글에 (cid:8776)`(cid:8776)데이를 없 애야 하다는 의견과 필요하다는 의견이 댓글로 제시되고 있다. 08 찬성 측에서는 힘들게 일해서 돈을 벌면 돈의 소중함을 알게 된다 는 것을근거로 아르바이트를 통해 경제관념을 기를 수 있다고 주 02‘푸른바다’는 일 년에 한 번이므로 우정을 생각해서 선물을 하는 것이 괜찮다며 (cid:8776)`(cid:8776)데이에 대한 긍정적인 입장을 드러내고 있다. 이다. 할 일이다. 멀다. 저 발언한다. 장한다. ⑵ 주장하는 글 쓰기 1 쟁점 2 문제 3 처음 4 개요표 작성하기 5 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × 6 ⑴ (cid:8776) ⑵ × p. 20 05 희망중학교는 시험이나 수준별 수업 등과 같은 학생 사이의 경쟁 보다는 학생들이 힘을 합해 과제를 해결하는 협동 학습을 중시하 고 있다. 이는 경쟁 없이 학업적 성취를 이루고자 하는 노력으로 03 (나)는 상대의 불안을 달래 주기 위해 선의의 거짓말을 하는 상황 이다. 선의의 거짓말이 바람직하지 않다고 할 수 있는 이유를 찾아 04 미래중학교에서는 선의의 경쟁을 통해 학업 성취도를 높이고 있으 며, 희망중학교에서는 대부분의 수업을 학생들의 협동을 중시하며 본다. 운영하고 있다. 볼 수 있다. 정답과 해설 33 시험 대비 문제집 p. 24~26 01 ① 02 ④, ⑤ 03 ② 04 찬성 측: 직업세계를 직접 체험할 수 있다. 반대측: 아르바이트로 하는 일들이 단순하다. / 부당한 대우를 받아 직업 세계에 대한 부정적인 인식을 갖게 한다. 05 ② 06 ㉠`: 팬클럽 활동은 청소년에게 정서적 안정감과 삶의 활력을 준다. ㉡`: 사람들에게 다양한 대중문화를 소개함 07 ① 08 ② 09 ④ 10 ① 11 ⑤ 12 ① 01 토론의 처음에 의견을 주장하는 단계는 입론, 상대편의 주장을 반 박하는 단계는 반론, 토론의 마지막에 주장을 다시 한 번 이야기하 는 단계는 최종 발언이다. 02 제시된 자료로 보아 아르바이트로 번 돈이 불건전한 소비와 직접 연관된다고 보기 어려우며 건전한 소비의 비율도 적지 않음을 알 03 토론에서는 논제에 대한 찬성과 반대의 주장을 제시하므로 주관적 수 있다. 인 의견이 중심이 된다. 3 생활 속의 말과 글 ⑴ 읽기의 가치 1 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) 2 독서 3 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × 4 인간다운 p. 27 p. 28~29 01 ③ 02 ② 03 ⑤ 04 ③ 05 ② 06 ② 07 ③ 08 ③ 09 중학교 3학 년 때 특별활동반인 도서반에서 박지원의 책을 읽은 일 01 이 글은 중학교 3학년 시절 도서반에서 책을 읽었던 경험을 통해 04 토론에서 아르바이트와 진로 탐색의 관계와 관련하여 찬성 측과 얻은 깨달음을 전하고 있다. 반대 측에서 어떤 이야기들을 언급했는지 정리해 본다. 02‘나’는 산악반의 경험 때문에 몸을 적게 움직이는 특별 활동반을 05 주장하는 글은 일반적으로 문제를 제기하고 이에 대한 주장을 제 시하는 형식으로 이루어진다. 주장하는 글에 요구 사항이 반드시 선택하고자 하였다. 06 ㉠에는 (나)에 드러난 주장이, ㉡에는 (다)에 드러난 주장의 근거가 드러나는 것은 아니다. 들어가야 한다. 07 이 글의 글쓴이는 청소년의 팬클럽 문화에 대해 긍정적인 생각을 가지고 있다. 하지만 정아는 팬클럽 활동의 부정적인 면을 지적하 고 있다. 08 ⓑ에서‘긍정적으로 보지 않고’는 이어지는‘부정적으로’와 같은 의미이므로 삭제하는 것이 의미를 분명하게 드러낼 수 있다. 09 팬클럽을 통한 봉사 활동에 대한 내용이지만 앞뒤 문장과 밀접한 관련이 없는 내용으로 글의 흐름을 깨뜨리고 있다. 10 상대측 주장을 효과적으로 반박하기 위해서는 토론을 준비하는 과 정에서 상대측 자료도 살펴보는 것이 필요하다. 03 고전 작품을 통해 정신세계가 넓어지는 느낌을 받는다고 했을 뿐 어떤 주제를 다루었는지 구체적으로 밝히고 있지 않다. 04‘묵직하다’는‘다소 큰 물건이 보기보다 제법 무겁다.’의 의미이 다. ③에는‘어려워서, 난해해서’가 어울린다. 05 무협지 때문에 예스러운 문체에도 익숙해 고전을 읽는 데 어려움 이 없었다는 것이지 이러한 점이 고전을 읽은 이유는 아니다. 06 (라)에서 읽기의 중요성과 가치에 대해 이야기하고 있다. 책은 지 극한 인간의 정신문화를 담고 있으며 진정한 인간으로 나아가는 통로라는 표현의 의미를 생각해 본다. 07 글쓴이는 자신의 정신세계를 넓어지게 하고 높아지게 한 책을‘보 약’에 빗대어 표현하고 있다. 08 글쓴이는 무협지를 읽을 때와 사뭇 다른 느낌을 고전을 통해 받았 다. 따라서 어떤 책이든 많이 읽는다고 인간다운 가치를 알 수 있 11‘푸른바다’는 (cid:8776)`(cid:8776)데이에대해 찬성의 입장을 드러내고 있으므로 다고 보기는 어렵다. (cid:8776)`(cid:8776)데이의 장점을 근거로 제시하는 것이 적절하다. 09 글쓴이는 도서반에서 일주일에 한 번, 한 시간 동안 책을 읽은 일 12 (다)에서는 선의의 거짓말이 잘못인지 아닌지에 대해 문제를 제기 이 자신의 일생을 바꾸었다고 이야기하고 있다. 하고 있다. ⑵ 우리말의 문법 요소 1 과거, 현재, 미래 2 상대 높임, 객체 높임 3 주체 높임 4 ⑴ 사동문 ⑵ 피 동문 5‘-게 하다 / -시키다’ p. 30 34 국어 3-1 p. 31~32 p. 33~35 01 ⑤ 02 ⑤ 03 ㉠`: 산, ㉡`: 할, ㉢`: 읽는 04 ④ 05 ③ 06 ④ 07 ④ 08 할아버지께서 책을 읽고 계셨다. 그래서 할아버지께 무슨 책을 읽고 계신지 여쭈어 보았 다. 09 ⑤ 10 ③ 11 ⑴ 동생이 언니에게 업혔다. ⑵ (경수에 의해) 고무줄이 끊어 졌다. / (경수에 의해) 고무줄이 끊겼다. 12 ⓐ는 주어의 의지가 아닌 다른 이유로 잠 을 자지못한것을, ⓑ는주어의 의지로 잠을 자지 않은 것을 나타냄 13 ⑤ 14 ④ 15 ① 16 ④ 17 ⑤ 01 ⑤ 02 책을 읽으며 깊은 뜻을 깨우치게 된 기쁨 때문에 03 ⑤ 04 ② 05‘별로’는 부정표현과 호응하므로‘색깔이 별로 마음에 안 드네.’와 같이 고쳐 써 야 함 06 ④ 07 ①, ② 08 ⑤ 09 ② 10 ②, ⑤ 11 ④ 12 스스로 성장 하고, 배우는 것의 기쁨 13 좋은 책들이 서가에 꽂혔다. 14 ① 01 간서치가 어리석은 인물이기는 하지만 책을 읽으면서 깊은 뜻을 01 ⓐ는 과거, ⓑ는 현재, ⓒ는 미래 시제이다. 미래 시제는‘-겠- / -(으)리-’나‘-(으)ㄹ 것’으로 나타낸다. 02 말하는 시점과 사건이 일어난 시점이 일치하는 것은 현재이다. 현 재 시제는 어미‘-는/ㄴ-’이나‘-는’으로 나타낸다. 04 ④는‘-았/었-’을 통해 과거를 나타내고 있고 나머지는 모두 현 05 ㉢에는 서술의 주체인 선생님을 높이는 말인‘께서’가 들어가야 재를 나타내고 있다. 한다. 06 ㉣에는 주체인 선생님을 높이는‘오시네’가 들어가야 한다. Clinic 오답 강의 ①, ⑤`: 듣는 이를 높이는 상대 높임 ②, ③`: 서술의 객체를 높이는 객체 높임 ④`: 서술의 주체를 높이는 주체 높임 07 Clinic 오답 강의 ①`: 저랑 농구해요 ②`: 생신 축하드려요 ③`: 큰아버지 댁 ⑤`: 연세가 02 간서치가 갈까마귀 우는 것 같은소리를 내는 상황은 뜻을 깨우쳐 03‘간서치’는 책만 좋아하는 주인공의 특성 때문에 생겨난 별명이 깨우치기도 하였다. 기뻐할 때이다. 다. 04 ②는 높여야 할 대상인 고객과 관련하여‘제품’을 간접적으로 높 이는 표현이므로‘계시다’가 아닌‘있으시다’를 사용해야 한다. 05 부정 표현의 쓰임에 유의해서 살펴본다. 06 ㉡은 죽을 직접 먹여 주었다는 의미와 죽을‘나’가 스스로 먹게 만 들었다는 의미를 모두 나타낼 수 있다. 07‘걸린’은‘병이 들다’, ‘쑤어서’는‘곡식의 알이나 가루를 물에 끓여 익히다’의 의미로 동작을 시키는 의미를 담고 있지 않다. 08 피동 표현을 사용하면 행위를 한 주체를 숨길 수 있다. 09 <보기>의 가.는과거, 나.는 현재, 다.는 미래를 나타낸다. (다)에서 ⓐ, ⓑ는 과거, ⓒ, ⓔ는미래, ⓓ는현재시제이다. 10 학생들이 성적과 상관없이 독서 동아리에 참여하기를 원했으며, 교사와 학부모에게 독서 교육의 필요성을 알리고 독서 환경을 조 성해 주도록 하였을 뿐 독서에 모범을 보일 것을 격려하지는 않았 11 동아리에서 독서를 한 뒤 대화나 토론 활동을 하기는 하지만 이를 통해 다른 토론에도 적극적으로 참여하게 되었는지는 확인할 수 09 주동을 나타내는 동사에‘-이-, -히-, -리-, -기-, -우-, -구-, -추-’나‘-게 하다’, ‘-시키다’를 붙여서 사동 표현을 만들 수 있다. ‘-게 되다’는 피동표현을 만드는 말이다. 10 ③은 주어가 어떤 대상에 의해 행동을 당하는 피동문이다. 다. 없다. 11 피동 표현은 능동을 나타내는 동사에‘-이-, -히-, -리-, -기-’ 나‘-어지다’, ‘-되다’, ‘-게 되다’를 붙여서 만들 수 있다. 12 (나)의 마지막에서 백 선생님은 학생들이 무엇보다도 스스로 성장 하고 배우는 것의 기쁨을 알았으면 한다고 하였다. 13 명령문이나 청유문을 부정할 때에는‘말다’를 사용한다. ⑤는‘수 13 피동 표현은 능동을 나타내는 동사에‘-이-, -히-, -리-, -기-’ 나‘-어지다, -되다, -게되다’를 붙여서 만든다. 14 ㉠은‘변하+-었-+다’로 과거를 나타내는‘-었-’이 사용되었다. 영하지 말아라.’로 고쳐야 한다. 14‘투기 세력이 유가를 올리고’에서 사동 표현을, ‘오름세가 유지 될’, ‘보입니다’에서 피동 표현을 찾아볼 수 있다. 15‘인사’는 특별히 높임의 의미를 드러내지 않는다. 16 밑줄 친 부분은 피동 표현들로 이러한 표현을 활용하면 주체가 감 추어지는 효과를 얻을 수 있다. 17‘안’은 주체의 의지에 의한 부정, ‘못’은 주체의 능력 부족으로 인 한 부정을 나타낸다. ⑤는 주체인‘나’의 의지로 공부를 하지 않은 것이므로‘안’이 적절하다. 정답과 해설 35 시험 대비 문제집 01 ① 02 ② 03 ⑤ 04 ② 05 ③ 06 (투기세력때문에) 유가가 오르고 있어 07 ⑤ 08 ④ 09 ② 10 ⑤ 11 ④ 12 ③ 13 ③ 14 나는 엄마에게 업혔다. p. 36~38 4 문학, 시대의 돋보기 01 이 글에서는 중학교 3학년 시절 특별 활동의 경험을 회상하고 있 으며, 무협지와 고전의 감상을 대조하고 있다. 또한 책을‘보약, 다리, 진정한 인간으로 나아가는 통로’등에 빗대어 나타내고 있 ⑴ 삶이 담긴 노래 다. 1 배경 2 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ × 3 흰색, 푸른색 4 농촌 05 ㉠에서는‘-시-’를 통해 주체인‘김혜란’을 높이고 있다. ①, ④ 러나지 않으며 특정 시구의 반복도 나타나지 않는다. 01 이 시의 운율은 내재율로, 운율을 만드는 특정한 형식이 겉으로 드 p. 39 p. 40~41 01 ④ 02 ④ 03 ① 04 ⑤ 05 ⑤ 06 미래에 대한 꿈과 희망 07 ④ 08 고즈넉한 마을, 오래된 한옥, 수더분한 꽃들이 피어 있는 마당 등 09 ④ 10 ⑤ 11 ① 12 글씨, 해라우. 02 푸른색과 흰색의 색채 대비가 뚜렷한 시로, ㉣은 흰색의 이미지, 나머지는 모두 푸른색의 색채 이미지이다. 03 이육사가 조국의 독립을 바라며 항일 운동을 한 점을고려할 때 화 자가 기다리는 손님은‘조국의 독립’이라고 볼 수 있다. 04 ⑤는 반영론적 관점(외재적 관점)의 감상으로 나머지 내재적 관점 들과 구분된다. 05‘손님’이 반드시 올 것이라고 확신하며‘은쟁반’에‘모시 수건’을 마련해 두라는 내용에서 화자의 정성을 확인할 수 있다. 06 청포도는‘먼 데 하늘이 꿈꾸며 알알이 들어와 박힌’것으로, 꿈과 07 화자는 방을 얻지 못했지만 아쉬움이 아닌 따뜻한 가족의 정을 느 08 이 시는 조용한 분위기, 정감 있고 아늑한 분위기를 느끼게 해 주 09 아주머니는 현재 방은 비어 있지만 마음으로 사용하고 있어서 빌 희망의 이미지이다. 끼고 있다. 는 시어를 많이 사용했다. 려 줄 수 없다고 하였다. 10 마지막 행은 그 집과부부에 대한 화자의 애정을 나타내는 부분으 로 실제로는 세를 얻지 못했지만 정을 느꼈음을 의미하는 것이다. 11 시의 화자는 안채가 비어 있지만 마음으로 쓰고 있다는 말에 가족 간의 정을 느끼게 되었다. 12 젊은 사람들은 서울로 이동하고 노부부만 시골에서 삶을 꾸려가고 02 도서반 활동을 하기 전 무협지를 많이 읽었던 것으로 보아 책에 대 해 거부감을 가지고 있었다고 보기는 어렵다. 03 정신세계를 성장하게 해 주는 느낌을 받았을 뿐만 아니라 재미도 느끼고 있었으므로 깨달음에만 초점을 두고 있다고 볼 수 없다. 04 (라)에 읽기의 가치에 대한 글쓴이의 생각이 잘 드러나 있다. 책을 통해 지식과 교양을 쌓을 수는 있지만 이를 알리는 것은 읽기의 가 치와 거리가 멀다. 상대 높임, ②, ⑤ 객체 높임이 사용된 문장이다. 06 주동문을 사동문으로 바꿀 때에는 주어를 목적어로, 주동을 나타 내는 동사에 접사나‘-게하다, -시키다’를 붙인다. 이 과정을 거 꾸로 해 본다. 07 ㉢은 주어가 어떤 대상에 의해 행동을 당하는 피동 표현이 사용된 문장이다. ①~④는 모두 사동문이다. 08 혜란이 말하는 상대가 친구에서 기자로 바뀐 상황이므로 ⓓ를 제 외한 나머지 말들을 높임 표현으로 해야 한다. ⓓ는 혜란이 자신에 대해 이야기하는 것으로 대화 상대가 바뀐다고 해도 높일 필요가 없는 말이다. 을 나타낸다. 09‘못’은 능력부족으로 인한 부정, ‘안’은 주체의 의지로 인한 부정 10‘좋다’에는 시제를 나타내는 표시가 없어 현재 시제를 나타내고, 나머지는 모두‘-았-/ -었-’을 통해과거시제를 나타낸다. 11 (가)의‘나’는 책이 자신의 일생을 바꾸었다고 했으며 (나)의 간서 치는 오직 책만 즐기는 생활을 하고 있다. 이로 보아‘나’와‘간서 치’모두 삶에서 책을 중요하게 생각할 것이다. 12 (가)의 글쓴이는 책을 통해 인간의 정신문화에 닿고 인간다운 삶에 대한 깨달음과 방법을 얻을 수 있다고 하였으므로 간서치를 긍정 적으로 평가할 것이다. 13 빵을 먹은 것은 내가 직접 한 행동이므로 주동 표현‘먹고’, 엄마 입장에서는 나에게 빵을 먹인 것이니 사동 표현‘먹였다고’, 흰죽 다. 36 국어 3-1 은 엄마가 나에게 먹인 것이므로 사동 표현‘먹이셨다’로 써야 한 있는 모습이 잘 드러난 시구를 찾는다. ⑵ 삶이담긴이야기 15 언제 끝날지 모르는 전쟁 때문에 어른들의 인심은 얄팍해졌고 ‘나’의 부모님들은 명선이의 금반지를 더 얻어내기 위해 안간힘을 p. 42 썼다. 1 ⑴ (cid:8776) ⑵ × ⑶ (cid:8776) 2 작가, 사회·문화적 3 상상 4 ⑴ 개패 ⑵들꽃 ⑶ 금반지 p. 46~49 01 ② 02 ② 03 6·25 전쟁, 만경강 다리 04 ③ 05 ④ 06 ① 07 ⑤ 08 오히려 녀석이 앞장을 서고 내가 그 뒤를따랐다. 09 ④ 10 ② 11 ③ 12 ④ 13 쥐바라숭꽃 14 ② 15 ③ p. 43~45 01 ④ 02 두메산골, 호박꽃, 박꽃, 호롱불, 메뚜기, 수수밭, 콩밭 등 03 ② 04 ③ 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ③ 08 ④ 09 ② 10 ⑤ 11 ② 12 성실하고 의지가 강함 13 ⑤ 14 ③ 15 ① 16 금수강산, 한다 17 ④ 18 ③ 19 유추 01 인물의 내적 갈등은 드러나고 있지 않다. 02 피란민들은 금전적 여유가 없어 식량을 훔치기도 하였고 어른들은 피란민을 달가워하지 않았다. 누나와‘나’는 피란민을 부러워하여 01 과거형 어미를 사용하여 고향에 대한 추억을 표현하고 있다. 02 도시에서는 흔하게 볼 수 없는소재들이 많이 사용되었다. 03 가난한 상황 속에서도 마음이 풍요로운 고향의 모습을 대조되는 피란을 떠나자고 아버지를 조르기로 작정한다. 서술어를 통해 표현하고 있다. 03 시대적 배경은 전쟁을 나타내는 단어들을 통해 유추해 볼 수 있고, 04 글쓴이는 갈비와 낙지가 조화를 이룬 갈낙탕을 통해서 우리들이 공간적 배경은 직접적으로 명시되어 있다. 다문화 가정과 조화를 이루어야 함을 전달하고 있다. 04‘동냥’은 가난했던 시대 상황을 보여 주지만 `6·25 전쟁이라는 시대적 배경을 드러내는 것은 아니다. 05 갈비와 낙지는 상극끼리 만나 고통과 아픔을 극복하고 육해 진미 인 갈낙탕으로 거듭났다고 하였다. 이와 가장 어울리는 사자 성어 05 가난하고 고달픈 생활 속에서 인심이 각박해져 가는 모습을 통해 는‘고생 끝에 낙이 옴’을 의미하는‘고진감래’다. 06 소년과 처음 본 것은맞지만 가장 가까운 사이가 되었는지는 알 수 ①` 원수를 갚거나 마음먹은 일을 이루기 위하여 온갖 어려움과 괴로움을 참고 전쟁의 비인간성이 드러난다. 없다. 07 전쟁 통에 부모 없이 떠돌아다니는 아이의 몸으로 남자아이 행세 를 하는것이살아남는데 더욱 유리했을 것이다. Clinic 오답 강의 견딤 ② 인생의 길흉화복은 변화가 많아서 예측하기가 어렵다는 말 ③` 옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 앎 ④ 고국의 멸망을 한탄함 08 (나)에서 당돌하고 적극적인 소녀의 행동에 우물쭈물하며 끌려가 06 희곡의 경우 주제의 전달도 인물의 말과 행동을 통해 간접적으로 는‘나’의 모습을 볼 수 있다. 이루어진다. 09 <보기>의 설명은 복선에 대한 것으로, 불룩한 주머니는 후에 소녀 07 할머니의 돈을 탐내지 않으며, 손님에 특성에 맞게 다림질을 해주 가 내미는 금반지의 존재를 암시하는 복선이다. 는 충실한 모습을 보이고 있다. 10 전쟁 상황에 생활의 문제로 고민하고 있던 중 식량을 축낼 아이를 08 대조적인 인간의 모습을 어둠과 밝음의 이미지를 사용하여 시각적 데려왔기 때문이다. 으로 형상화하고 있다. 11‘나’는 명선이가 놀던 다리 끝에서 금반지가 들어 있는 주머니를 09 ㉡은 등장인물이 하는 말인 대사에 해당한다. 찾았으나 모두 물에 떨어뜨리고 만다. 10 강태국은 삶의 힘겨움을 느끼는 순간에 아버지와 대화를 나누듯 12 금반지가 더 있을 것이라는 생각 때문에 소년의 부모가 명선이를 독백하며 그를 그리워하고 동시에 위로받고 있다. 보호해 주었다. 11 돈을 세상의 전부로 생각하는 사회 분위기에 대해 비판적 시각을 13 다리에서떨어지는명선이를한송이쥐바라숭꽃으로묘사하고있다. 드러내고 있다. 14 이 글의작가는 전쟁 중에 어른들의 비정함 속에서 죽어 간 명선이를 통해 전쟁의 비극성과 이로 인한 인간성의 상실을 보여 주고 있다. 12 강태국은 모두가 돈을 쫓아가는 시대적 상황에 굴하지 않고 자신 의 일을열심히 하는 모습을 보여 준다. 정답과 해설 37 시험 대비 문제집 다. 쓴 글이다. 13 강태국은 세탁에 필요한 내용을 아버지의 잡기장에서 찾아보다가 08 상대방 밑에 깔리면 무서운 힘을 발휘하는 것은 어머니의 죽음으 할머니가 남긴 유언의 실마리를 찾게 된다. 로 인해가지고 있는 안 좋은기억때문이다. 14 음악 속에서 일어나는 상황을 볼 때 긴장감이 고조됨을 알 수 있 09 이 글은 전쟁을 배경으로 한 소설로‘피란민’이라는 단어를 통해 15 다문화 가정에 대한 글쓴이의 생각을 일정한 형식 없이 자유롭게 10 (가)의 화자는 과거의 추억을 그리워하고 있지만 안타까움의 정서 시대 상황을 알 수 있다. 가 나타나지는 않는다. 16 이 글은 우리나라의 다문화 가정이 10만을 돌파할 정도로 늘어난 11 3연은 여운을 남기는 마무리 방식으로 독자에게 상상의 여지를 주 것을 바탕으로 하고 있다. 고 있다. 17 누린내와 갯내가 풍기는 갈비와 낙지는 서로 어울리지 못한 상태 로, 다문화 가정이 언어 장벽으로 우리와 단절된 상황과 관련된다. 12‘개패’를 발견한 후 보인 행동으로 명선이가 재물을 가지고 있다 는 걸 확신하고‘나’의 아버지의 태도가 달라졌다. 18 글쓴이는 다문화 가정도 우리 문화라고 보며 낯선 한국에서 우리 13‘나’의 부모님이 명선이를 지키려고 하는 것은 자신들에게 돌아올 문화에 적응하려 애쓰는 그들을 안쓰러워 한다. 이익, 즉 금반지 때문이다. 19 유추란 익숙한 것에 빗대어서 낯선 것, 새로운 것을 설명하는 방법 이다. 14 부서진 만경강 다리는 전쟁의 비극성과 그로 인해 망가진 명선이 의 삶을상징하는 것으로, 그 다리가 다시 이어지길 바란다는 내용 은 없다. p. 50~52 01 ② 02 ③ 03 ③ 04 ① 05 ④ 06 ④ 07 ② 08 피란길에 어머니가 죽으면서 명선이를 덮어 눌렀던 기억이 있기 때문에 09 ③ 10 ④ 11 ③ 12 ④ 13 물론 어머니는 명선이 때문에 생기는 이익이 곧바로 우리 이익이란 말을 입 밖에비치지도 않았다. 14 ⑤ 5 가치 있는 삶 01‘청포도’는 맑고산뜻한 청색의 이미지로 평화롭고 풍요로운 삶과 세계를 의미한다. ⑴ 글에 담긴 삶 02‘백마 타고 오는 초인’은 <보기>의 화자가 기다리고 있는 구원자 로, 이 시의‘손님’과 유사한 의미를 지닌다. 03 1~3행에 화자가 고즈넉한 마을에 다람쥐처럼 자유롭게 드나들고 싶어 하는 소망이 드러나 있다. 04 한옥인 안채를 쓰지 않고 새로 지은 별채를 쓰는 데서 변화 양상을 엿볼 수 있지만 발전과는 거리가 멀다. 05 이 글의말하는 이‘나’는 명선이와 비슷한 또래의 남자아이로 탐 욕스럽고 비정한 어른들의 모습을 순수한 시각에서 전달하여 어른 들의 이해타산적인 모습을 더욱 부각시키고 있다. 06 숙부는 탐욕적이고 잔인한 사람으로 명선이의 금반지를 빼앗기 위 해 명선이를 죽이려 한다. 07 ㉠은 명선이의 예전 모습에 대해 알 수 있는부분으로, 전쟁 전 명 선이가 힘든 일을 해보지 않고 곱게 자란 아이였음을 알 수 있게 해준다. 38 국어 3-1 1 전 2 가전 3 ⑴ 서울, 금강산 ⑵ 만덕전 ⑶ 기생집 4 ⑴ × ⑵ (cid:8776) ⑶ (cid:8776) ⑷ (cid:8776) ⑸ (cid:8776) ⑹ (cid:8776) ⑺ × p. 53 p. 54~55 01 ③ 02 ② 03 ② 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ③ 07 ⑤ 08 ④ 09 내의원 의 녀의 우두머리로 임명함 01‘스스로 기생이라 생각하지 않았다.’는 부분과‘자신의 사정을 눈 물로 호소’하는 것으로 보아 만덕은 의지가 강한 여인이라고 볼 수 있다. 02 만덕은 스스로 기생이라 생각하지 않았고, 스무 살 무렵관청에 자 신의 사정을 눈물로 호소하였다. 이에 관청에서 만덕의 처지를 딱 하게 여겨 기생 장부에서 빼 준 것이다. 03 ㉠`에는‘부리나케 자주’라는 의미를 갖고 있는 속담이 들어가야 02 갈등은 소설에서는 중요한 요소이지만 자서전에서 중요한 요소는 한다. Clinic 오답 강의 ① 자신과 가까운 사람의 편을 들어 준다는 의미 ③ 안 좋은 일이 연달아 온다는 의미 ④ 이웃이 중요하다는 의미 ⑤ 아무 생각 없이 남을 따라 한다는 의미 04 만덕은 물가의 변동을 잘 알았다. 따라서 물건 값이 쌀 때 물건을 샀다가 값이 비쌀 때 물건을 팔아 많은 이득을 남긴 것이다. 05 관청에서 만덕을 기생 장부에서 빼 준 것이나, 제주 목사가 만덕의 일을 조정에 보고해 임금이 만덕의 소원을 들어주게 한 것으로 보 아 혹독하다고만은 할 수 없다. 06 여성은 제주도 밖으로 나갈 수 없다는 당시 여성의 한계를 뛰어넘 어 서울과 금강산으로 가려는 것에서 적극적인 모습을 볼 수 있다. 07 만덕은 자신의 재산을 털어 제주 주민들을 구휼했고 제주 목사는 이러한 일을 임금에게 전했다. 임금이 이런 만덕을 기특하게 여겨 만덕의 소원을 들어주라고 한 것이다. 08 국가에서 많은 배를 보냈으나 제때에 닿지 않는 경우가 많은 상황 에서 만덕이 직접 육지의 쌀을 사서 관청에 보내 굶주린 백성들을 구해주었기 때문에 만덕이 자신들을 구해주었다고 생각한 것이다. 09 궁에 들어가기 위해서는 관직에 나가야 했다. 여성들은 관직에 나 가는 것이 제한되어 있었고, 그러한 상황에서 여성들이 궁에 들어 갈 수 있는 직업이 의녀였다. 따라서 왕은 만덕을 내의원 의녀로 임명한 것이다. 아니다. 03 자서전은 자신의 이야기를 쓰기 때문에 주관적일 수밖에 없다. 04 어머니가 먼저 사회 복지사라는 직업을 권유하였다. 그 말을듣고 알아보니 남을 위해 봉사하는 좋은 직업이라는 생각이 든 것이다. 05 나는‘누군가에게 도움이 되는 일’을 하고 싶다고 했는데 이것에 맞는 직업을 알지 못한 상태에서 어머니가 사회 복지사라는 직업 을 알려주셔서 사회 복지사가 되기로 결심했다. 06 자서전은 자신의 경험 중 의미있는것을다루는 것으로 허구적인 내용은 포함하지 않는다. 07‘낙숫물이 댓돌을 뚫는다.’라는 속담은 지속적으로 노력하면 이루 어질 수 있다는 의미를 갖고 있다. 글쓴이는 이 속담을 인용하여 자신이 사회 복지사가 되기 위해 열심히 노력할 것임을 강조하였 다. 08 글쓴이는 자신이 경험했던 봉사 활동을 통해서 다른 사람에게 도 움이 되는 사람이 되고 싶어 한다. 따뜻한 햇볕은 사람들의 마음을 푸근하게 하고 안정을 주는 존재이다. 따라서 다른 사람에게 도움 을 주는사람이라고 볼 수 있다. 09 ⓒ는 글쓴이의 단점이었는데 ⓓ를 통해 극복한 것이다. 10 글쓴이는 아픈 노인이나 장애인들을 돌봐 주는 사회 복지사가 되 기로 마음먹었고, 이를 위해 복지에 관한 책이나 영화도 꾸준히 찾 아서 볼 계획이라고 했다. ⑵ 자서전 쓰기 1 자서전 2 경험 3 사회 복지사 4 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × 5 ⑴ (cid:8776) ⑵ (cid:8776) ⑶ × ⑷ × 미되어 있다. 01 ③ 02 ③ 03 ① 04 ② 05 ③ 06 ② 07 ② 08 ① 09 ① 10 ⑤ 11 ② 12 ② 13 ⑤ p. 59~61 p. 56 01 이 글은 글쓴이가 자신이 어떤 삶을 살고 있고, 어떻게 바꾸어 나 가고 있는지를 편지 형식으로 제시한 글로 자서전적인 요소도 가 02 글쓴이는 자신이 계획하고 있는 일을 통해 자신의 꿈이 자신을 위 한 것이아니고 자신의 주변을 위한 것이라는 것을 밝혔다. p. 57~58 03 이 글은 책의 서문에 들어가는 편지 형식의 글이다. 따라서 이 글 을 읽는사람들은 책을 읽은 사람들이 아니라 책을 읽을 예상 독자 01② 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ③ 05 어머니 06 ⑤ 07 ③ 08 ④ 09 ③ 10 봉사 활동을 열심히 하고 복지에 관한 책이나 영화를 찾아보려고 함 인 것이다. 01 자서전은 글쓴이의 의도에 따라 인생 전체를 다루기도 하고, 중요 한 일화만 다루기도 한다. 일이다. 04 ㉠의 농구를 하거나 비행기를 조종하는 일은 자신이 꿈꾸는 이상 적인 일이고 ㉡의 다른 일은 가족을 굶지 않게 하는 일로 현실적인 정답과 해설 39 05‘우리가 알고 있는 것보다 훨씬 강하다.’는 말은알지못하는 능력 이 있다는 것이므로 잠재력이라는 단어가 적절하다. 03 만덕은 기생 장부에 있는 자신의 이름을 빼기 위해 직접 관청에 찾 아가 자신의 사정을 눈물로 호소했다. 자신이 처한 상황에서 할 수 시험 대비 문제집 06 글쓴이가 계획하고 있는 두 가지일은비싼장치를 빌릴 여유가 없 는 대부분의 사람들을 위한 장치를 개발하는 일과 자기 마을을 개 선하는 일이다. 07 풍차 만들기는 자신이 이미 실시한 것으로 풍차를 통해 마을 사람 들에게 전기를 공급한 일은 글쓴이가 유명해진 계기가 되었다. 08 자서전을 그림으로 표현하여 얻을 수 있는효과는 주요 사건을 더 선명하게 파악할 수 있다는 점과 간략하게 사건을 제시해 주어 이 해하기 쉽다는 점이다. 09 글을 그림으로 나타낼 때에는 글의 내용을 어느 정도까지 생략할 것인지, 남은 부분을 통해 글 전체의 내용을 어떻게 집중적으로 표 현할 것인지 정해야 한다. 10 글쓴이가 생각하는 좋은 사람은 금전적인 성공 여부와는 관계없이 남을 배려하고 서로 어울려 살 수 있는 사람이다. 11 초보 미용사가 자신의 머리를 엉망으로 만들어 놓았지만 범서는 이것에 대해 화를 내지 않았다. 오히려 엄마 때문에 미용사가 혼나 게 됐다고 화를 내고 있다. 이것으로 볼 때 범서는 배려심이 많은 성격이다. 12 조카는 마음이 좋아 양보하기를 좋아하고, 늘 남을배려한다. 현대 사회에서 성공은 경쟁에서 승리하여 남보다 앞서 나가는 것이다. 그러기 위해서는 남을 위한 배려보다는 자신을 위한 욕심을 차려 야 하는 경우가 많다. 동생은 조카의 이런 성격 때문에 성공하지 못할까 걱정하고 있다. 있는 적극적인 행동을 한 것이다. 04 만덕은 자신이 번 돈을자신을 위해 쓴 것이아니라 탐라 주민들을 위해 사용하였고, 그 일부는 자신이 아닌 친척들을 위해 사용했다. 남들을 위해 자신의 재산을 썼기 때문에 자신의 전 재산을 기부한 할머니와 같다고 볼 수 있다. 05 일기와 자서전은 기본적으로 자신의 과거를 돌아본다는 공통점이 있다. 하지만 일기는 자신의 하루를 반성하는 것이고, 자서전은 자 신의 과거 중 중요한 부분 혹은 자신의 과거 전체를 돌아보는 것이 다. ④는 일기쓰기의 효과이다. 06 자서전은 자신의 일생 중 주요사건이나 자신의 인생에 큰 변화를 준 일을 소재로 삼는다. 일생 전체를 쓰기도 하지만 일생 중 주요 사건만을 나열하기도 한다. 자서전은 자신의 이야기를 서술하기 때문에 주관적인 입장에서 서술하는 경우가 대부분이다. 07 글쓴이가 자신의 직업을 선택하는 데는 어머니의 조언이 결정적인 역할을 했다. 어머니는 남에게 도움이 되는 일을 하고 싶다는 글쓴 이의 말에 사회 복지사라는 직업을 소개해 주었다. 08 ㉠에 들어갈 말은 자신의 미래를 위해 여러 가지 준비를 지속적으 로 하겠다는 말이다. 따라서 지속적으로 노력하면 어떤 일이든 할 수 있다는 의미와 관련된 속담이 어울린다. 09 (가)는 인물전, (나)는 자서전으로 인물의 행적을 다룬다는 점에서 공통점이 있다. (가)는 역사적으로 어떤 행적이 있는 사람들을 대 상으로 쓰는 경우가 많지만 (나)는 자서전으로 어느 누구나 자신의 이야기를 쓸 수 있기 때문에 대상이 역사적으로 중요한 인물이라 10 (다)의 글쓴이는 다른 사람의 어려움을 이해하고 이것을 도와주기 위해 나누고 배려해 주는 사람을 좋은 사람이라고 하였다. 11 (다)의 글쓴이가 생각하는‘좋은 사람’은 정답고 남의 어려움을 잘 이해해 줄 수 있는사람이다. (가)에서 만덕은 자신의 재산을 털어 굶주리는 주변 사람들을 구휼해 주었기 때문에 (다) 글쓴이의 입장 에서 좋은 사람이라고 말할 수 있다. p. 62~64 12 ⓔ는 글쓴이 동생이 아닌, 글쓴이의 조카가 한 말이다. 13 ㉡에 들어갈 사람들의 말은 경쟁 사회에서 살아남기 위해서는 남 들을 위하거나 베푸는 것도 중요하지만 자기 스스로를 위한 것이 고 말하기는 어렵다. 필요하다는 뜻의 말이다. 01 ① 02 ① 03 자신의 문제를 해결하기 위해 적극적으로 나섬 04 ① 05 ④ 06 ④ 07 ④ 08 ③ 09 ③ 10 ② 11 ① 12 ⑤ 01 만덕은 양민의 딸로 태어났지만 어머니를 여의고 의지할 곳이 없 어 기생집에 더부살이를 하게 되어 기생 장부에 오르게 된 것이다. 02 서울 구경과 금강산 구경은 당시 제주 여성들에게는 이룰 수 없는 소원이었기 때문에 만덕의 소원이 단순하다고 볼 수는없다. 만덕 은 제주밖으로 나온 것 하나만으로도 당시의 금기를 뛰어넘은 사 람이다. 40 국어 3-1